Пчелинцева Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Обнимая Небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленькая-маленькая девочка стояла в магазине и рассматривала какие-то статуэтки, уже давно забытые на полках этого старого магазинчика. Магазин был небольшой, от него пахло...прошлым. Как будто то, что было давным-давно, слилось в одно целое и теперь оно охватило весь магазин, заманивая случайных посетителей своим смешанным, но таким родным запахом
  Маленькая девочка восторженно смотрела на эти вещи, которые уже не были никому нужны. Тут была копилка в виде свиньи, уже потрепанная временем. Краска этой копилки потрескалась и местами отвалилась, глаза свинюшки глядели на мир безрадостно, не надеясь на большее, чем ожидании, что какой-нибудь неуклюжий посетитель смахнет ее с полки и...И все...
  Маленькая девочка погладила свинюшку своей правой ручкой и осторожно сняла ее с полки, прижав к себе. "Ну пожалуйста, прими от меня кусочек моего счастья! Пожалуйста!" Но свинюшка утратила веру в себя, в жизнь, и тем более не верила в эту маленькую девочку, так искренне дарившую ей свое тепло и счастье. Отчаявшись, девочка поставила копилку обратно на полку и осела на пол. По ее щекам текли слезы обиды и отчаяния. Ну почему же она не смогла помочь этой свинюшке?! Девочка сидела и смотрела на эти многочисленные полки с грустью и обидой на свою беспомощность.
  К ней подошел Незнакомец. Она подняла не него свои большие зеленые глаза, покрасневшие от слез и тихо спросила:
  - Кто ты?
  - Я - Незнакомец, - тихо, но внятно ответил ее собеседник, - я хочу помочь тебе...
  - как же ты мне поможешь, - всхлипнула девочка, - ведь я не могу вернуть этим статуэткам их радость, их искру жизни!
  Незнакомец с доброй и ласковой улыбкой смотрел на эту девочку, наивную, но очень добрую. Незнакомцу самому хотелось вернуть этим никому ненужным вещам радость, но он был слишком взрослый, чтобы верить, в то, что это действительно можно сделать. Незнакомец подал маленькой девочке свою руку и помог ей встать.
  - Им уже не поможешь, девочка. Они слишком черствые стали последнее время, - и Незнакомец постучал по статуэтке собачки.
  - Но почему?
  - Потому что их никто не любил...Ты знаешь, как это - любить?
  - Ну... Я точно не знаю, но я понимаю, что меня любит мама, когда она обнимает меня, крепко-крепко! - и для пущей убедительности девочка прижала к себе руку незнакомца.
  Незнакомец рассмеялся.
  - Ну, почти так это и есть. Вот их никто не любил и не обнимал, поэтому они перестали ждать этого. Но я могу дать тебе кое-что из всех этих вещей, что еще не безнадежно! Хочешь?
  - Конечно хочу!
  Незнакомец подошел к большому шкафу и стал искать там что-то. Девочка заинтересованно смотрела на него, ожидая, что ж за вещь он ей даст.
  Через пять минут Незнакомец нашел то, что искал. Он вытащил из шкафа маленькую квадратную подушку, ярко синего цвета с белыми пятнами. Но девочка была слишком маленькой, чтобы поверить что это просто подушка, и поэтому она спросила:
  - А что это?
  - Это небо...
  - Небо? Не может быть! Небо же оно большое...оно на улице...А тут не улица - отрицательно покачала головой маленькая-маленькая девочка.
  - Ну, это кусочек неба. Я дарю его тебе,- и Незнакомец протянул девочке подушку, - только ты береги небо, люби небо, если действительно хочешь ему помочь.
  О, как же девочка хотела помочь небу! Взяв его в свои крохотные ручки, девочка прижала мягкую подушку к своему сердечку. Этот кусочек неба завораживал ее, притягивал к себе!
  - Спасибо! - крикнула она и убежала куда-то.
  Незнакомец стоял в дверях магазина и смотрел убегающей фигурке вслед. Легкая улыбка осветила его лицо и , постояв в дверях до того момента, как девочку совсем стало невидно, Незнакомец ушел в свой магазин.
  
  Девочка очень любила это небо, подаренное Незнакомцем. Она все хотела вернуться в магазин, и поблагодарить его, но не нашла этот магазин, и в конце концов просто забыла откуда у нее была эта подушка.
  Каждый день девочка обнимала небо, рассказывала ему сказки на ночь, и вечером засыпала, положив свою голову на небо. Небо было таким мягким, таким добрым, что девочка всегда носила его с собой, и оно помогало ей всегда. Девочка берегла небо так, как берегла саму девочку ее мама.
  Но, как это бывает с маленькими-маленькими девочками, она выросла. Она уже не так сильно и искренне любила небо, но все-таки она все равно его любила. И каждый день она засыпала на нем, уткнувшись лицом в небо и забывая обо всех бедах и горестях. Ей было уже гораздо интереснее с друзьями и подругами, чем с небом.
  И вот однажды она поняла, что небо для одной нее слишком большое. Тогда девочка взяла небо, обняв его в последний раз, и пошла вместе с ним к подруге.
  - Знаешь, - задумчиво протянула девочка, - я хочу подарить тебе половинку неба, только его надо любить!
  - Хорошо, - сказала подруга, - я буду любить это твое небо.
  Тогда девочка взяла небо и попыталась оторвать от него кусок. Но у нее не получилось. Она могла отдать небо своей подруге целиком, но не хотела, и они тянули подушку в разные стороны пока...
  Пока небо не порвалось....
  В руках каждой девочки остался лишь кусочек тряпки. А перышки, которые были в небе раньше, разлетелись по комнате. Потом прилетел ветер, и, распахнув окно, он забрал перышки и разнес их по всему миру...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"