Пеб : другие произведения.

В Германии - Свобода!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.09*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо учиться у культурной и демократичной Европы

   Пикник вне закона
  Недавно Deutsche Welle опубликовала занимательную статью, повествующую о том, как немецкие полицейские всячески помогают людям реализовать свое конституционное право на собрания, как просто, удобно и безопасно проводить митинги в Германии. В статье, разумеется, делаются обязательные для данного жанра кивки в сторону России, где "кровавый режим", как известно, всячески ограничивает свободу собраний. В строгом соответствии с требованиями объективности, журналист привлек к написанию статей двух экспертов - полицейского и судью, которые непредвзято и всесторонне повествуют неискушенному читателю об уверенной поступи свободы и демократии по улицам немецких городов.
  
  Я решил дополнить данную статью несколькими относительно свежими примерами, которые красноречиво демонстрируют то, как на деле реализуется свобода собраний в Германии. Я уже публиковал ранее краткий перевод некоторых статей закона о собраниях Германии, настала пора поговорить о его применении.
  
  Некоторое время назад полиция Германии озаботилась крайне неприятным трендом, ставящим немецкий пресловутый порядок под угрозу - так называемыми "нелегальными фейсбук-пати". Смысл "фейсбук-пати" предельно прост и понятен, какой-то подросток создает в фейсбуке открытое мероприятие, к примеру, в городском парке или на близлежащем пляже и приглашает туда всех своих электронных друзей, с просьбой принести с собой выпивку и все необходимое для хорошего время препровождения. Друзья рассылают приглашения дальше, в результате в намеченное время, в определенном месте образуется веселая и пьяная толпа подростков, пытающихся найти выход накопившийся сексуальной энергии.
  
  На первый взгляд рядовая молодежная пьянка оказывается при более внимательном рассмотрении ни чем иным как незаконным собранием, и тут-то вся необузданная мощь государственной машины принуждения и приходит на выручку. Конечно, за такие пустяки никого не сажают в тюрьму, организаторы и их сообщники отделаются "только штрафом".
  
  Вот несколько примеров того, как реализуется конституционное право на собрание немецких граждан под отрытым небом, в строгом соответствии с восьмым параграфом немецкой конституции.
  
  Хайльбронн, август 2012 года.
  17-ти летний подросток был приговорен к штрафу в 400 евро за попытку пригласить друзей на "нелегальное пати". Полиция обнаружила событие в социальной сети, нашла подростка, провела с ним воспитательную беседу и предотвратила проведение незарегистрированного собрания.
  
  Бакнанг, июль 2012 года
  Двое подростков, организаторов "нелегального пати", были приговорены к штрафу и возмещению ущерба в размере 140 тысяч евро. На созданное ими мероприятие были зарегистрированы 22 тысячи человек, явилось около тысячи человек. Для предотвращения их прохода к месту незаконного собрания - гриль-парку, было задействовано более 300 полицейских.
  
  Магдебург, февраль 2013 года
  20-ти летний учащийся ПТУ был приговорен к штрафу и возмещению ущерба в размере 218 тысяч евро. Он не был инициатором, а всего-навсего был приглашен на день рождения, который полиция посчитала нелегальным собранием, всего не мероприятие "заявились" 5500 пользователей социальных сетей, пришло около 500 человек, которых ожидали 800 сотрудников правопорядка.
  
  Констанц, август 2012 года
  20-ти летний учащийся ПТУ - Матиас Лор был приговорен к штрафу и возмещению ущерба в размере 227 000 евро. Его преступление состояло в том, что он перепостил у себя на стене в фейсбуке приглашение на "нелегальное пати". Более 1500 человек изъявили желание принять участие в мероприятии на городском пляже, пришло 150, на месте их ожидали 283 сотрудника правопорядка и полицейский вертолет, который обошелся Матиасу в пять тысяч евро.
   Так как Матиас, как и большинство остальных героев сегодняшней статьи, живет на доход в размере примерно 560 евро в месяц, то "просто штраф" станет для молодого человека причиной для частного банкротства. Но так как в Германии не "кровавый режим", а демократия и либерализм, то всего через 6 лет он сможет завести счет в банке, найти работу, купить автомобиль и даже, возможно, снять квартиру, если конечно не сопьется раньше.
Оценка: 3.09*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"