Печак Василий : другие произведения.

Слезы Города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная love story...с не совсем обычными мыслями :)


Слезы города

Слезы города - все люди называют их дождем...

из песни

1

Последние лучи заката скользили по щекам старого дома. Ничто не предвещало непогоды, но за одним из окон этого дома было как раз ненастье.

Ира смотрела на закат, на чистое голубое небо с белыми пятнышками облаков, которые заходящее солнце окрашивало в невообразимые кроваво-красные оттенки, а в комнате была река. Даже не река, а море. И виною тому был целый поток горьких слез, падающий из прекраснейших в мире глаз.

Ира чувствовала, что кровь умирающего дня, отражающаяся в ее зрачках, глубоко символична, и сегодня она познакомится поближе с этой кровью, которая потечет из вскрытой вены.

Девушка опустила длинные ресницы, прикрыв глаза. Она пыталась отключиться от мира, отрешиться от разума, хоть на мгновение дать душе возможность пообщаться с Богом, в которого никогда не верила. Но голоса Творца не было; в комнате стояла полная, давящая, гнетущая, оглушительная...тишина.

Ира осторожно села на край дивана и наконец сказала себе: Он больше никогда не будет со мной. Даже если я отобью его у этой стервы, мы уже никогда не будем близки так, как раньше. И нечего впадать в депрессию и резать вены. Но тут же не сдержала себя, ударила по стеклу окна и снова расплакалась: Кого я обманываю! Я люблю его! Он мне нужен, как никто другой на свете! Пусть так, но мы будем с ним вместе...

И небо отозвалось! Вместе с первой жемчужиной, растекшейся по щеке Иры, по карнизу ударил первый бриллиант дождя. А с рекой слез, вошедшей опять в свое законное, но никому не нужное, русло, с небес хлынул целый океан, как будто целый город плакал вместе с Ирой, сожалел о незаконченном романе, ушедшим в небытие, к равнодушным людям; решал покончить все счеты с жизнью и, в конечном итоге, нежно обнимал Ирино разбитое сердце, шепча: Солнышко, не стоит портить красоту твоих глаз. Игорь не стоит жизни лучшего на свете человека. Посмотри вокруг: его с тобой нет, но с тобой весь город...Забудь о нем. Ира старалась забыть, но каждый новый поток слез города давал все больше и больше воспоминаний.

2

Глубокой ночью Ира с подругой Ритой возвращались с дискотеки. Обе были слегка навеселе, и шумели на все метро. Неожиданно Ритка шепнула: Ир, по-моему, вон те два красавчика на нас смотрят. Ира оглянулась. Один из парней встал, оценивающе окинул взглядом обеих, подошел к Марго и, дыша перегаром, шлепнул ее и сказал:

-- Слышь, телка, пойдем, покувыркаемся!
-- А запросто! - ответила Рита. - А с Иркой чего делать?
-- А ее мы тоже...Игорь...- но закончить парень не успел: Ира отвесила ему такую пощечину, что тот еле удержался на ногах.
-- Ого! Старик, пойдем, - обратился к парень к приятелю, - эти девушки не про нас.
-- Про нас, про нас, - отозвался приятель. - Ты можешь кувыркаться, а я пока учтиво побеседую вот с этой агрессивной дамой. Девушка, можно вас на минутку?

Ира нехотя отошла с парнем в сторону и одними глазами спросила: Ну?

-- Девушка, я говорю совершенно серьезно. Вы мне понравились. Можно с вами познакомиться поближе?

Это был разговор уже совсем в другом ключе, и Ира, у которой на тот момент не было парня, несколько оживилась. Тем более этот молодой человек производил впечатление респектабельного и интеллигентного, и у него были такие ресницы...

-- Можно, - благосклонно произнесла она. - Меня зовут Ирина.
-- А меня - Игорь. Очень рад нашему знакомству, - радостно отозвался молодой человек. И тут же, оглянувшись, крикнул:
-- Леха, ты далеко?

Первый парень тем временем уводил Ритку подальше от Иры и Игоря в пустой угол вагона, как будто собирался кувыркаться с ней прямо в метро.

-- Прошу меня извинить, Ирина. Он до сих пор девственник, и его спьяну на всякие эксперименты тянет, - объяснил Игорь. - Один момент, - и Леха был пойман цепкой ладонью своего друга, вечно мешающего ему потерять девственность.
-- Игорь, если вы еще раз начнете разговор на эту тему, то наше знакомство этим разговором и закончится, - Ира была крайне возмущена.
-- Простите меня, Ирина. Я не знал, что эта тема вам настолько неприятна. Обещаю вам больше об этом не говорить. Но его нужно доставить домой, а то он за себя с трудом отвечает. И делать это, видимо, придется мне. Так что еще раз извините, но нам с ним придется выйти. Но я не оставляю надежд, что мы еще увидимся.
-- Ну, если уж вам так хочется...- кокетливо промурлыкала Ира.
-- Ирина, не могли бы вы дать мне свой телефон?
-- Могу. Записывайте.
-- Ничего, запомню...

Звонок раздался на следующий вечер. Ира лениво сняла трубку:

-- Алло...
-- Здравствуйте, Ирина. Это Игорь.
-- Ах, это вы...Здравствуйте, Игорь.
-- Может быть, мы с вами где-нибудь встретимся?

Игорь, видимо, рассчитывал на собственную неотразимость. Иначе бы не решился куда-то звать: погода в этот вечер была просто мерзкая. Что же, это не было лишено оснований; Ира прикрыла глаза, вспомнила ту встречу в метро и сказала, что сегодня свободна.

-- Замечательно! Давайте встретимся через полтора часа на вашей станции около телефонов.

Да...все продумал. Такому уверенному голосу Ира не могла отказать.

3

Ира спустилась в переход. Она самую малость опазывала - всего на час. Но это было своеобразным испытанием: если дождется, значит, действительно понравилась.

Игоря она увидела издали. Точнее, не его самого, а просто кошмарно большой букет цветов.

-- Здравствуйте, - просто сказал Игорь без тени обиды из-за опоздания на лице и передал Ире цветы. - Это вам.
-- О, Господи! Зачем же так много? - притворно удивилась Ира.
-- Даже миллион самых красивых цветов не стоит и тысячной части сияния вашей улыбки, - отпустил Игорь шаблонный комплимент. Но было приятно.
-- Может быть, перейдем на ты? - предложила Ира, которую даже такой комплимент по трафарету вогнал в краску.
-- С удовольствием.

Они вышли из метро.

-- Куда мы идем? - спросила Ира.
-- Куда-нибудь. Куда глядят твои очаровательные глаза.

Ира пошла по направлению к реке. Игорь молча шел рядом.

-- А как твой друг? - спросила Ира, хотя не имела ни малейшего желания начинать разговор именно с ЭТОЙ темы.
-- Какой друг? Ах, Леха? Нормально. Родители его, конечно, теперь никуда не выпустят. От него вчера несло километра на три вокруг. От меня, наверное, тоже, но я вообще это гораздо легче переношу.
-- Слушай, а зачем напиваться? Вот мы вчера просто выпили по чуть-чуть, чтоб веселее было.
-- Это строго индивидуально. Вот у Лехи, например, с девушками проблемы. Он только пьяным может знакомиться. Но это так, для примера.

Так, мило болтая о пьянстве, они подошли к самой реке. Легкая, но противная изморось кончилась, и солнечный цыпленок на горизонте прятался в мягкое гнездо из перистых облаков.

Ира отвечала Игорю совершенно автоматически, а сама размышляла о своем отношении к нему. Она его почти не знала, но готова была броситься к нему на шею. Он казался лучшим из всех мужчин, а остальные всегда хотели от Иры только секса. Этот же явно ждет просто романтики. А Ира так устала от нелюбви; она, как бы невзначай, задела руку Игоря и почувствовала то тепло, о котором мечтала так долго; она взглянула в его глаза: он смотрел на нее так, как еще никто в мире. Ира не верила ни во что, но в этот вечер ей пришлось поверить в любовь с первого взгляда; она была влюблена в Игоря по самые кончики ресниц. Солнечный цыпленок на миг пискнул зеленым лучом и погас; а Игорь прижал к себе Иру, их пальцы сплелись; в глазах Иры сверкнула молния страстного желания, и губы, жаждущие чистоты, прикоснулись к губам Игоря; Игорь словно сошел с ума: он так крепко прижимал к себе девушку, что между ними, казалось, не осталось и тысячной доли миллиметра; огромное облако роз Ира выронила в реку, и оно было подхвачено быстрым течением, проносящим его по тем местам, где другие влюбленные пары в точности повторяют происходящее в те минуты на берегу, смешавшим его с отраженными в водяной глади розовыми облаками, только что служившими колыбелью солнечному цыпленку.

4

Проходили дни, недели, месяцы. Ира все глубже тонула в этом втягивающем ее, словно курильщик втягивает дым, море романтики. Они виделись почти ежедневно. Им не нужно было ни театров, ни кино, ни общих тем для разговора. Они говорили о любви и жили любовью. Розовые очки, надетые Игорем на Ирину, мгновенно превращали самую острую проблему в пустяк, недостойный внимания самой очаровательной во вселенной девушки.

Ира избегала темы секса. Она была девственницей, и считала, что секс до свадьбы совершенно не нужен, и Игорь знал это. Но на своем дне рождения Игорь был очень настойчив, и Ира не смогла отказаться.

Игорь был явно не в восторге. Он и не скрывал этого.

-- Е-мое...ну какое же ты бревно... - это была единственная фраза, которую из него можно было вытянуть.

Конечно, Ира была смертельно обижена. Она оделась и, не прощаясь, ушла домой.

На следующий день звонка не было. Ира молча терпела, но не собиралась делать ни одного шага к примирению.

Послезавтра звонка тоже не было.

И через два дня - тоже.

Наконец Ира не выдержала и позвонила сама. Трубку подняла сестра Игоря, Лена, и сказала, что Игорь занят. На заднем же плане Ира с ужасом услышала сладкие стоны. Она бросила трубку на рычаг и выбежала на улицу.

Несмотря на лето, улица была вся в снежных хлопьях. Это был тополиный пух, нагревшийся от жары; но наступавшей на него Ире он казался холоднее льда. За двадцать минут она доехала до квартиры Игоря и позвонила в дверь. Лена приоткрыла дверь только чуть-чуть, но Ира ударила по мягкой обивке, и дверь распахнулась. Лена попыталась протестовать, но Ира вошла, полная дурных предчувствий. Она медленно и бесшумно подошла к комнате Игоря и тихо отворила незапертую дверь.

Диван был разобран. Посреди дивана лежал Игорь, а обнаженная Рита...больше Ира ничего не увидела. Она потеряла сознание.

5

Страшная ночь подходила к концу. Ира лежала на кровати, закрыв глаза. В ее руке была зажата бритва. Она никак не могла решиться одним движением оборвать эту нестерпимую жгучую боль.

Вдруг раздался звонок. Ира нехотя сняла трубку и прошептала: Алло: она не могла говорить.

-- Ирка, привет! - неожиданно раздался Риткин голос, прерывающийся всхлипываниями. - Представляешь, я в этого сукиного сына влюбилась с первого взгляда, а он меня трахнул, сказал, что я - бревно, и бросил! Сволочь!
-- Тебе очень повезло, - повеселевшим голосом отозвалась Ира, - посмотри в окно.
-- Ну и что? Там мерзкий, противный дождь!..
-- Нет, милая моя. Люди называют это дождем, но на самом деле это слезы. Слезы города. Город плачет вместе с тобой. Он сочувствует тебе, сожалеет о незаконченном романе, ушедшим в небытие, к равнодушным людям; решает покончить все счеты с жизнью и, в конечном итоге, нежно обнимает твое разбитое сердце, шепча: Солнышко, не стоит портить красоту твоих глаз. Игорь не стоит жизни лучшего на свете человека. Посмотри вокруг: его с тобой нет, но с тобой весь город...Забудь о нем.
-- Дура ты, Ирка. Мне плохо, а ты какую-то чушь несешь. Пока... - и в трубке послышались короткие гудки.

Первые лучи рассвета заскользили по щекам старого дома. Ира взглянула последний раз на фотографию Игоря, распахнула окно, сделала взмах рукой - и осколки разбитой любви упали со стола на улицу, выпустив остатки боли в мир равнодушных людей. А желток солнца, окруженный белком облаков, дал жизнь новому чувству, родившемуся в сердцах еще таких маленьких, в сущности, девчонок - Иры и Риты.


Оценка: 3.91*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"