Печальный И.И. : другие произведения.

Покойтесь с миром. (12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможны не состыковки, грубые ошибки и описки. Если не трудно, напишите о тех, которые в глаза бросятся и в горло вцепятся.


Свиток двенадцатый.

   - Господин маг!! Господин маг, вставайте!
   - Всё, не могу больше, надо валить из этого сумасшедшего посёлка. - Застонал я, накрывая голову подушкой.
   Вчера предусмотрительно наложил на дверь укрепляющее заклинание, теперь у незваного посетителя ни то, что сломать её, а даже поцарапать, не получится. Но вот о звуках совсем забыл, да и не знал я нормального заклинания, отсекающего все звуки, а то, что знал, не подходило, слишком нужна мне была энергия в столь беспокойном месте, чтобы бездумно, тратить её на "завесу тьмы".
   Пока я придавался размышлениям, ситуация неожиданно изменилась. Дверь, укрепленная заклинанием, начала потрескивать ещё сильнее, а с другой стороны доносилась, не внятная человеческая речь, а рычание.
   - Это...чего такое? Опять? Не может быть! Как же так, я ещё от вчерашнего не отошёл, а тут опять, меня убивать кто-то спешит. Я глянул на сладко посапывающего гоблина. Пора зелёного поднимать, да так, чтобы боялся побольше, сволочь я, а, что делать запасов энергии много не бывает.
   - Эй, зеленый вставай, нас, кажется убивать пришли...опять. - Я истерически хихикнул.
   Грум, что-то пробурчал во сне, перевернулся на другой бок, зевнул с подвыванием и сонным голосом высказался: - Рип, дверь трещит, опять кто-то ломится.
   Я встряхнул головой, отгоняя от себя остатки сна, и удивленно посмотрел на гоблина.
   - Ты почему такой спокойный?! Вставай, нас сейчас рвать на куски будут! Я вскочил с кровати и начал спешно одеваться.
   - Ой, да ладно, наверняка, это "огненный" к нам ломится, ты же дверь магией укрепил, кто ещё может в этом поселке, заставить укрепленную магией дверь, так трещать? - Всё ещё зевая, лениво рассуждал Грум.
   - Например, темный оборотень, узнавший обо мне во время нападения на посёлок. Этим тварям, не нравится, когда им мешают охотиться, а я в этом поселке единственный, кто его может разоблачить.
   Гоблин перестал зевать, посмотрел на дверь, протер руками глаза и наморщил лоб, просидев так буквально пару секунд, он вскочил и начал бегать по комнате, собирая вещи.
   - Что, дошло, наконец-то? Усмехнулся я.
   - С тобой, не возможно спокойно жить, всегда кто-нибудь хочет нам сделать больно. - Простонал зелёный.
   - Да, брось ты вещи, нам всё равно отсюда не выйти, через дверь, а прыгать через окно, навьюченным вещами, как ишак, я не собираюсь. Встань справа от двери и приготовься встретить оборотня клинками, когда я разрушу заклинание укрепления.
   - Почему я! Сам с ним разбирайся! - Воскликнул гоблин.
   - Дурень, у него иммунитет к магии смерти, мои заклинания его сразу не убьют, только замедлят, вот ты в этот момент и займешься им. Постарайся лишить его конечностей...- Я задумался. - Но лучше отрежь голову, так будет более надежно, а то эта тварь ещё трансформируется в кого-нибудь и даже без конечностей сожрет нас.
   - Дверь выдержит? - Спросил гоблин, с опаской посматривая на подрагивающую дверь.
   - Да, я постоянно подпитываю её магией, так бы давно рухнула. Ну, готов?
   Гоблин сглотнул, сжал руку на рукояти клинка, так, что побелели костяшки, и на деревянных ногах подошёл к двери.
   - Встань справа, так, чтобы когда дверь разлетится в мелкие щепки, тебя не было видно из коридора.
   Я, с трудом сдерживая смех, отвернулся к окну. Ну, а что, будет знать, как расслабляться, мне между прочим энергия нужна, а он, видите ли, спокойный, как скала. Поглядывая на трясущегося гоблина, я воплотил сферу накопления. На самом деле тёмному оборотню, клинки были не страшны, магия да, но не честная сталь, хоть и подкрепленная неизвестным мне заклинанием, его тело буквально состояло из тёмной энергии, за счёт этого у тёмного оборотня скорость регенерации в два раза выше, чем например, у обычных оборотней. Да к тому же природные возможности тёмного оборотня позволяли экранировать внутреннюю энергию, так, чтобы ни один маг не смог различить ауру существа, только маг смерти мог почувствовать запах тьмы, потому что, сам буквально пропитывался её энергией. Я поставил гоблина в самое безопасное место комнаты, боясь за его жизнь, мог, конечно, и за окно выставить, но если что-то пойдет, ни так, как обычно у меня случается, гоблин, хотя бы отвлечёт на себя оборотня, и тогда я успею что-то придумать. Ну, а зелёный в случае опасности для его жизни, уж точно сможет смыться. Я надеюсь, что память рода лопоухого, проснется и подскажет, как действовать. Сам же я не собирался убегать, ведь я обещал магу помочь с оборотнем, и хоть всё получилось ни так, как я планировал, но тоже нормально, не пришлось бегать за тёмным, сам пришёл, упрощая мне жизнь. Да и есть у меня одна идея на счёт этого довольно сильного существа, а для её реализации я готов рискнуть.
   Я посмотрел на трясущегося Грума, вздохнул и накинул на него "пленку", потом воплотил иллюзию заклинания "клетка тьмы Тенена", проложил к ней энергетический канал, пока изолированный от моего источника, а в заключении, на всякий случай воплотил в правой руке нить тьмы Гондола. Голова начала болеть, держать иллюзию структуры довольно сложного заклинания, и одновременно воплощенное заклинание нить тьмы, было тяжело, а ведь нужно было ещё воплотить "разрушение структуры заклинания", чтобы снять укрепление с двери. Можно было, конечно, перестать подпитывать заклинание укрепления и через некоторое время, оно не выдержит напора и тогда дверь разрушится, но это будет неожиданно, а мне нужно в определенный момент.
   - Грум, я готов, приготовься и не бойся, просто доверься своим рефлексам.
   Я потряс головой, стряхивая капли пота, выступившие на лбу, и направил на дверь "разрушение структуры заклинания", дверь лишилась дополнительного укрепления магией и разлетелась в щепки от чудовищного удара. С оглушающим рёвом в комнату ворвалось существо, напоминающее медведя, только вот у этого экземпляра шерсть заменяла рыбья чешуя, а челюсти выступали вперед раза в два больше, чем у нормального косолапого мишки. Оборотень, встал на все четыре массивные лапы и, открыв пасть, издал победный рев.
   - Щаззз я тебе пасть закрою, падаль ты этакая. - Прошипел я, обливаясь потом.
   Проклятый канал в самый последний момент, отказался перекачивать направленную по нему энергию в иллюзию структуры заклинания. Я лихорадочно создавал ещё один канал между структурой заклинания и своим накопителем, нить тьмы Гондола, в моих трясущихся руках развеялась, глаза расширились от ужаса, я смотрел на свою смерть, я не успевал. Вдруг оборотень дернулся всем телом и начал крутиться на месте, постоянно рыча, подобно собаке гоняющейся за хвостом. Я с трудом оторвал взгляд от моей отложенной смерти и поискал взглядом причину, по которой тварь вдруг стала себя так странно вести.
   - Грум, дружище!! - Я рассмеялся, и всё как-то сразу стало получаться, энергия начала напитывать созданную структуру. Ожидая момента полного наполнения, я наблюдал за гоблином каким-то образом, висящим под потолком и увлеченно жалящим ножами, мерзкую тварь. Гоблин высунул язык, прищурил глаза и с видимым мне наслаждением загонял чёрные ножи в заднюю часть монстра. И о чудо! Чёрные клинки, приносили тёмному монстру боль, да такую, что он отвлекся от главной цели, ненавистного мага, покусившегося на его охотничьи угодья.
   Заклинание было готово, и я направил его на монстра, вокруг оборотня сначала появился призрачный силуэт клетки, а потом он обрел материальные черты, заключая тварь в чёрную клетку.
   - Всё Грум, заканчивай изводить бедное животное! - Крикнул я разошедшемуся гоблину.
   Грум спрыгнул с потолка, я мельком осмотрел то место, где он сидел, чтобы удовлетворить своё любопытство и заметил, глубокие отметины на камне.
   - Ну, и что ты на этот раз напутал, неуч? - Грум обошёл клетку, держась на расстоянии вытянутой руки от беснующегося в ней оборотня, подошёл ко мне и встал, уперев руки в бока.
   - Не знаю, как всегда в первый раз гладко не прошло, бывает. - Пожал я плечами.
   - Когда-нибудь, у тебя не будет второго раза, чтобы всё исправить. Тебе обязательно надо подготовить, комплект проверенных заклинаний. - Серьёзно сказал гоблин, сверля меня взглядом.
   - Да, ладно, всё же нормально! Я вымученно улыбнулся, надо было быстро что-то решать с оборотнем, клетка очень быстро вытягивала из меня энергию, гася сопротивление, постоянно перевоплощавшегося тёмного.
   - Ты его убивать будешь или себе оставишь? Спросил гоблин, с опаской посматривая на оборотня.
   - Да, была такая идея, но не получится, очень мало энергии осталось, не смогу воплотить заклинание "ошейник власти Тенена".
   - Жаль, он мог бы доставить массу неприятностей моему старому хозяину. - Вздохнул гоблин.
   - Не переживай, Грум, если уж я его так легко спеленал, то Кондор одним пальцем прижмет. Вот если бы это был высший оборотень, да ещё и с паствой, тогда бы они его задержали надолго.
   На самом деле тёмный оборотень, смог бы осложнить жизнь, даже старому некроманту, но не судьба, так не судьба. Так зачем расстраивать зелёного?
   - Ну, так убей его быстрее, а то орёт так, что уши закладывает. - Гоблин показательно схватился за ушу и прижал их к голове.
   - Экий ты кровожадный стал. - Усмехнулся я.
   - С тобой, я скоро, вообще умом двинусь. - Буркнул гоблин и поплелся к своему матрасу, с явным намерением завалиться спать.
   Я выставил руку с раскрытой ладонью вперед и начал медленно сжимать её в кулак, клетка, подчиняясь моей воле, начала сокращаться, сжимая оборотня со всех сторон. Сжимая кулак, я с надеждой прислушивался к своим мыслям, ожидая, когда оборотень попросит о пощаде, но тварь молчала и рвала клетку когтями и зубами. Через пару минут всё было кончено, я жутко уставший свалился на кровать и закрыл глаза. Хотелось спать, есть, помыться и самое главное быстрее убраться отсюда, я жутко устал от этого "весёлого" поселения.
   Уже на границе сна, я улыбнулся, поняв, что инстинктивно выбрал правильное заклинание для борьбы с оборотнем, преследуя совершенно другие цели. Но в результате всё сделал правильно, тёмный оборотень мог выдержать направленное на него заклинание, и мне бы не поздоровилось, а вот клетка, которая и не пыталась причинить ему зла, сработала идеально.

***

   - Хозяин, вампиры опять напали, ряды моего воинства не бесконечны, мертвецы сильны, но медлительны. Эти твари, не вступают в открытый бой, появятся под покровом невидимости, уничтожат пару десятков и исчезают. - Хозяин мертвецов средней силы, буквально трясся от гнева.
   - Мне тебя нужно учить, как сражаться с мерзкими кровососами! Так, зачем ты мне тогда нужен, кусок мяса? У меня достаточно тупого мяса, мне нужны мозги, а не сила - Прорычал взбешенный некромант.
   Хозяин мертвецов застыл, буравя взглядом некроманта, его не устраивало такое обращение, не зря же он звался хозяином, чтобы кто-то ещё приказывал ему, с самой инициации, он пытался избавиться от пут управляющего заклинания, но пока терпел неудачи.
   Сумеречные стражи уничтожены, уже сутки я пытаюсь обойти проклятый лес, теряя мертвецов второго уровня, а теперь мне ещё и вампиры мешают. Погоня за этим щенком слишком дорого обходится. Давно я так не выкладывался и ладно бы сотворил что-то грандиозное, так ведь просто выступаю, как источник некроэнергии для усиления хозяина мертвецов. Да только, сколько энергии ему не дай, всё равно он останется тупым воякой, мало знающим о магическом искусстве, а чтобы подчинить себе опытного хозяина, нужно потратить много сил и самое главное времени.
   - Замкни лагерь в круг мертвецов, мне нужны все, кто у тебя остался. А сам отправляйся на охоту и не возвращайся, пока не развеешь в прах высшего вампира.
   - Слушаюсь хозяин. - Проскрипел хозяин мертвецов, не в силах сопротивляться воле некроманта, отвернулся и быстрым шагом устремился во тьму.
   С опытным высшим вампиром, этому куску мяса не справиться, лучше бы я призвал Занотов из сумеречных миров, да поторопился. Заноты найдут кого угодно, да не силой, хотя и её им не занимать, а умом, но для их призыва нужно подготовиться и лучше осуществлять призыв в моей лаборатории. Не думал я, что мальчишка, принесёт мне так много проблем, но ошибся - Некромант тяжело вздохнул.
   Ну, ничего, хватит с меня этой бессмысленной суеты, стар я уже, чтобы гоняться за молодыми, много сил тратится зря, при прогулках по мертвой земле, любая дикая тварь считает своим долгом напасть и полакомиться моей свитой. - Некромант обвёл взглядом ряды не свежих мертвецов и мерзко улыбнулся.
   Материала хватит на тройку мертвых псов, эти твари найдут для меня наглого щенка, а сами останутся в тени. Преследуя свою жертву, они очень осторожны, псы способны неподвижно ждать часами. Пусть найдут мальчишку, нечего мне за ним самому бегать.
  

***

   - Что произошло! Почему двери нет?! - Сквозь сон я услышал возбужденный голос Тароса.
   - Рип с тобой всё в порядке? - Обеспокоенно спросил маг.
   Открывать глаза, не хотелось, но "огненного" не прогонишь, как посыльного мальчика и не убьешь, как тёмного оборотня, придется вставать, и уже окончательно просыпаться.
   - Не кричите уважаемый маг, у меня в вашем посёлке ещё не было спокойного сна. - Сонно отозвался я.
   - Да, что случилось то, дверь же я велел новую установить! - Прокричал взбешенный маг.
   - Так, установили, только ко мне теперь каждое утро всякие разные гости повадились ходить, да двери ломать. - Я уже проснулся и теперь просто лежал на постели, урывая последние минуты покоя.
   - Кто посмел! - Грозно спросил маг.
   - Так, тёмный оборотень в гости зашёл, пока вы в себя после боя приходили. Он решил, что такой шанс терять нельзя, все заняты собой, магов нет, вот, он и решил убрать опасность в моём лице.
   Маг присел на кровать, с удивлением рассматривая меня.
   - Ты смог в одиночку его убить? Недоверчиво спросил Тарос, рассматривая моё лицо.
   - Почему один, со мной рядом был друг, вон спит на матрасе. - Я указал рукой на гоблина. - Отсыпается после боевых подвигов, да так, что даже ваш громогласный голос его не беспокоит. - Я усмехнулся.
   - Да-а-а. - Протянул маг. Дом ты свой заработал...ученик. Маг встретился с моим внимательным взглядом. - Хотя, наверное, уже маг, раз в одиночку высшую темную тварь завалил.
   - Не, не высшую, с высшим я бы не справился, убежал бы. - Рассмеялся я.
   - А как узнал-то через дверь, что оборотень не высший? Усмехнулся маг.
   - Так, я когда спать ложился на дверь укрепляющее заклинание наложил, высшему оно на один удар, а этот бедолага, ломился, так, что я и проснуться успел и всё обдумать.
   - Хитро. - Маг улыбнулся.
   - Приходится хитрить, ауру тёмного оборотня рассмотреть, я бы не смог, всё же не хватает у меня ещё сил. Я только специфический запах тьмы почувствовать способен.
   - Я даже этого не могу, так, что не прибедняйся. - Вздохнул маг.
   - Боевой маг стихии огня, явного противника в демонов рог согнет, огненная стихия самая могучая, сожжёт даже то, чему гореть не суждено. - Я встал с кровати и подошёл к кадушке с водой, чтобы умыться.
   - Прав ты, да не совсем, стихия огня не дубина в руках крестьянина, в обращении с ней нужна чуткость и разум, подкрепленный знаниями, а их, как раз и не хватает.
   - Так, чего же вы не ищете знания? Спросил я, весело фыркая, вода была на удивление свежа и холодна.
   - Команды ищущих знания постоянно отправляются в экспедиции, но на верхние уровни старых катакомб, а там знаний мало, ну а кто опускался ниже, не возвращались. - Задумчиво произнес маг.
   - Странно это слышать от вас, я знаю, что на нижние уровни даже простые охотники до наживы спускаются и, кстати, возвращаются, хоть и редко все.
   - Ладно, ты наверняка голоден, спускайся в зал, там за едой и поговорим. - Маг встал и вышел из комнаты.
   - Грум! Быстро вставай, а то всё съедят! - Громко крикнул я.
   Гоблин подскочил на матрасе и забегал по комнате, забыв открыть глаза, вот он наткнулся на стул, упал покатился, встал и побежал дальше, нарезая круги по комнате, его путь закончился в стене, гоблин со стоном повалился на пол, держась обеими руками за голову.
   - Сволочь, ну ты и гад Рип! Зачем так, орать, да ещё такие страшные вещи!! Плаксиво проговорил гоблин, потирая шишку на голове.
   - Хватит ныть, ты в последнее время совсем расслабился, нельзя так, с нашей теперешней жизнью, нужно вполглаза спать, а ты посапываешь, аж слюни текут.
   - Чтоб тебя мертвецы задрали бессердечный ты человек, я же тебе жизнь спас всего несколько часов назад. - Простонал поднимающийся на ноги гоблин.
   - Грум, я умылся, оделся и иду есть, а ты, как хочешь. - Я вышел из комнаты и направился в общий зал.
   - Так ты, что, не врал что ли? - Донеслись до меня удивленные слова Грума, а потом дробный топот, быстрых зеленых ног. Гоблин меня догонял быстрее ветра.
  
  

***

   - Уммм, как вкусно, просто невероятно вкусно. - Грум уплетал кусок за куском, постоянно нахваливая, то одно, то другое блюдо.
   - Слушай Рип, а он не лопнет? - Усмехаясь, спросил Торас.
   - Нет, проверенно, хотя я и сам иногда задаюсь вопросов, куда в это мелкое чудо столько еды влазит. - Я весело рассмеялся, когда гоблин прекратил жевать и скорчил нам смешную рожицу.
   - Я рафту, ме нано много ефть. - Прошамкал Грум с набитым ртом.
   - Ого, да ты так в огра вырастишь! - Воскликнул маг, и мы рассмеялись.
   - Ну, ладно смех смехом, но нужно обсудить наши дела. Ты же поел уже? Маг обвел взглядом пустые тарелки, стоящие передо мной.
   - Да, спасибо, всё было вкусно. Теперь можем обсудить интересующие нас вопросы.
   - Мне-то чего спасибо? - Удивленно спросил маг.
   - Ну, я...это...не знаю. - Сконфуженно ответил я. Хотелось показаться воспитанным, а случился конфуз.
   Маг заметил мои метания и рассмеялся.
   - Ладно, не бери в голову, это я шуткую просто, никак не могу перейти на деловой лад, смотря на твоего друга. - Усмехнулся маг.
   - Понятно. Так, вот на счёт дома, боюсь, что не смогу принять его в качестве оплаты.
   - Почему? Расстроено и одновременно удивленно спросил Торас.
   - В связи с некоторыми событиями я решил, всё же не отступать от своих прежних планов.
   - Понятно, такая жизнь тебе не по нутру. - В голосе мага звучало презрение.
   - Быстрые выводы не красят разум господин Торас и не мне вам, взрослому человеку об этом напоминать. Если вы не забыли, я изначально планировал задержаться в вашем поселении только на пару дней. - Процедил я.
   - Извини, просто я рассчитывал на тебя, осталось мало защитников. Я могу не выполнить обязательств, возложенных на меня союзом, и это меня расстраивает, отсюда и резкость в словах.
   - Я понимаю ваше положение, но не могу вам сейчас помочь, я иду к определенной цели и не могу останавливаться надолго, у меня тоже есть обязательства.
   - Что ж, тогда у меня будет к тебе последняя просьба. - Черты лица мага заострились, желваки заходили под кожей. - Мы не сожгли мёртвых, мне нужны воины, живым нужно жить, сделай из них воинов.
   Я потерял дар речи, небывалое событие огненный маг просит некроманта, да, именно некроманта. Они поднимают мертвых, они создают страшных созданий, они используют некроэнергию - скопление эманаций боли, страха, предсмертной агонии. Некроманты, как паразиты присосавшиеся к Чёрной госпоже, приносящей смерть. В замке старого некроманта, я всеми правдами и неправдами старался стать магом смерти, а не банальным некромантом, а тут, в людском поселении, маг стихий просит меня создать живых мертвецов.
   - Я маг смерти. - Прошептал я, сжимая кулаки.
   - Маг смерти, сейчас не может помочь людям. Не отказывайся от знаний, сами знания ещё не являются злом. Зло тот, кто их использует во зло людям. - Тихим голосом проговорил маг.
   - Зло тот, кто использует людей для мерзких ритуалов, чтобы достичь только ему известных целей. Маг смерти работает во славу её, с потоками чистой темной энергии.
   Я поднял голову и удивленно посмотрел на Тароса.
   - Не удивляйся, я чётко понимаю, различия между магом смерти и некромантом.
   - Мертвецы в катакомбах, живут, питаясь чистой энергией тьмы. Госпожа возвращает им жизнь, так, что между некромантом и магом смерти тонкая грань, и понять её можно, только столкнувшись в живую с учением смерти. Откуда вам знать?
   - Всё же ты ещё мал, чтобы глубоко воспринимать знания, которыми набита твоя голова. Много ты видел могучих мертвецов, питающихся чистой магией смерти? - Маг замолчал, ожидая ответа.
   Странно, я раньше даже не задумывался об этом. А теперь, когда мне задали прямой вопрос, перед моими глазами сразу начали мелькать картинки показывающие события прошлого. Хозяева в подземельях, постоянно таскающие с собой накопители. Скелеты, распадающиеся от одного неумелого удара, чуть передвигающиеся тупые куски мяса, всех этих созданий и многие их разновидности я видел в катакомбах. Проблемы у меня по большей части возникали только с созданиями, которые обладали скоростью и хоть какими-то зачатками ума. Да и в замке старого некроманта, как я считал, была охрана ничуть не отличающаяся от тех тварей, которых я встречал под землёй.
   - Вижу, задумался. - Маг усмехнулся. - Правильно, думать, а лучше сказать обдумывать полученные знания нужно. Нельзя просто поглощать знания, их нужно переварить, разложить на составляющие, тогда будет понятно, откуда взялись их корни и как лучше использовать то, что тебе досталось.
   - Но...меня не учили, что энергии...различаются. - Неуверенно пробормотал я.
   - Вот незадача, а меня учили, но только теоретически. - Рассмеялся маг. - Теорию разделения и происхождения энергий я знаю, а вот практическая работа с потенциально разными энергиями в моём обучении отсутствовала.
   - То есть, вы хотите сказать, что, работая с некроэнергией, я не затрагиваю, свой внутренний мир, но это невозможно, вся собранная мной энергия пропускается через мои внутренние энергетические каналы, я пропитан ею.
   - Ты прав, но этого недостаточно, чтобы стать безжалостным и расчетливым убийцей. Ведь, есть сердце, мозг, душа, принципы, наконец. Просто пропустив через себя некроэнергию, не станешь некромантом, им надо себя ощущать. Вот ты, когда мы с тобой знакомились, сказал, что являешься учеником магии смерти. Не учеником некромантии, или некромантом восьмой ступени, а магии смерти, особенно выделив это. Ни просто, же так, ты сделал акцент на вроде бы простых словах? - Губы Тароса, тронула улыбка, он смотрел на меня с участием старшего товарища, его глаза излучали понимание.
   - Мне...надо всё обдумать, я просто не рассматривал учение смерти с такого угла.
   - Не надо тебе заниматься самокопанием, всё просто, тебе изначально показали единственный путь, но ты сам нашёл другую дорогу, изучая магию смерти и любыми правдами и неправдами избегая часто соприкасаться с некромантией. Только тяга к новым знаниям удерживала тебя от необдуманных поступков, когда тебя заставляли познавать всё новые и новые знания, относящиеся к некромантии. Ты справился сам, ты выбрал свой путь и поверь, я этому рад. В своей жизни я мало видел таких людей, как ты.
   - Я ещё молод, я мало знаю о жизни, я могу измениться. - Прошептал я, опустив голову. Этот маг читал меня, как раскрытую книгу, я перед ним будто голым стоял, и это было неприятно.
   - Нет, в нашем мире дети взрослеют...или умирают. - Маг отвернулся от меня и перевёл свой взгляд, на огонь, пляшущий в очаге. Он сжал кулаки, а в глазах затаилась печаль воспоминаний.
   - Хорошо, я помогу вам, но по-своему. - Слова мага о жизни и смерти, навеяли мне позабытые знания, закрытые мной в потаённых углах моего сознания. Знания о магии жизни, всё моё детство приносящие только боль. Теперь я понимал, что некромант пытался в меня вбить, простую истину. Жизнь приносит боль, а смерть лечит, вот, как в детстве я думал, завернувшись в одеяло и вздрагивая от боли после очередного урока магии жизни.
   - Правда, ты поможешь? - Маг казался озадаченным.
   - Ну, да, разве вы ни этого добивались? - Недоуменно спросил я.
   - Этого, но признаюсь, что мало рассчитывал на успех. У меня плохо получаются связные речи, всё больше приказы, и неизменно громовым голосом. - Криво усмехнулся маг.
   - Ваши слова, заставили меня задуматься и понять многое из того, что раньше для меня было скрыто под слоями лживых речей. Если вам будет проще понять, тогда скажу проще, вы добились своей цели, я готов работать. Но только после того, как я наконец-то увижу мою плату. - Я улыбнулся.
   - Что ж, тогда пойдём со мной, раз так. - Маг встал и зашагал к лестнице на второй этаж.
   Я поднялся со скамьи и поспешил за ним, гоблин тенью двигался за мной, меня удивило, что обычно непоседливый гоблин ни разу не вставил своего веского слова в нашей беседе. Странности множились, гоблин раскрывался передо мной в другом свете.
   Мы дошли до моей комнаты, маг подошёл к двери напротив, достал ключ и открыл дверь.
   - Прошу. - Он, улыбаясь, указал вглубь комнаты.
   Я вошёл в тёмное помещение, чисто инстинктивно накинув на себя "пленку" и "глаза тьмы", теперь я всегда был готов к непредвиденным обстоятельствам, неспокойные дни рядом с людьми научили осторожности.
   - Да я смотрю, ты во все оружия. - Рассмеялся маг.
   - Да, я просто...по привычке. - Смущенно ответил я, поняв, что воплотив заклинания, невольно высказал, своё недоверие Таросу.
   - Нормально, так и надо в этом мире самые страшные твари - это люди. Всегда будь готов к неприятностям, тогда они будут трусливо обходить тебя стороной. - Маг, театрально щёлкнул пальцами и вокруг него засиял огненный ореол.
   - Индивидуальный щит, постоянно окружающий меня, пояснил маг. Он всегда активирован, будь рядом друзья или враги. Я не считаю, это высказыванием недоверия, это предосторожность, понятная умному человеку, живущему в нашем мире.
   - Да я, как-то и не знаю, таких заклинаний, не было раньше острой нужды. - Ошарашено ответил я, рассматривая сияющий ореол.
   - Не беда, научу, как только разберемся с оплатой. Если, конечно, успею. - Маг хитро прищурился.
   - Я задержусь на необходимое для обучения время. - Быстро проговорил я.
   - Посмотрим, вот смотри, из-за чего я тебя привёл в эту комнату. - Маг подошёл к бесформенному нагромождению, укрытому большим куском тёмной ткани, взялся за его край и стянул на пол.
   Мне открылась куча мешков, свёртков и сундуков, лежащая вповалку на полу.
   - Это, что такое, наконец-то влез гоблин. - Он резво подбежал к куче предметов и начал там копаться.
   - Грум, а ну прекрати немедленно! - Взбесился я, краснея.
   - Да, чего ты орёшь то, если сам недогадливый, то не надо других записывать в те же ряды. Господин Тарос, привёл нас в эту комнату, чтобы поговорить об оплате, а это, как я понял и есть оплата. - Гоблин невозмутимо указал на кучу вещей.
   - Твой друг, сообразителен и когда не дурачится, вполне может сойти за человека. - Лицо мага немного поддергивалось, как будто от нервного тика. Так продолжалось, буквально несколько секунд, а потом он расхохотался, осмотрев наши ошарашенные лица.
   - Ух, великолепно, я даже забыл о проблемах, спасибо вам друзья за смех. Гоблин прав, эти вещи твоя плата, раз уж ты отказался от дома. Наше поселение не богато, так, что мы не можем заплатить тебе стоимость дома золотом, но я нашёл выход из сложившейся ситуации. Эти вещи раньше принадлежали уважаемому купцу Гатару из города Молотэн, ну, а так, как ты его убил, теперь они твои, поселение не претендует на долю, ты её заработал, защищая нас.
   - Да, как это...я...не убивал никого! Что вы такое говорите! Да...я...я сейчас.
   С лица мага сошло добродушное настроение, в мгновение ока он пропал с глаз моих.
   - Убери немедленно "плеть" и выслушай меня до конца!! - Донесся до меня голос мага откуда-то из-за кучи вещей.
   Я недоуменно уставился на "плеть тьмы Унтаса", извивающуюся в моей руке. Странно, я даже не заметил когда успел воплотить заклинание. Осмотревшись, я ещё больше удивился, увидев в руке гоблина мерцающий клинок.
   - Я тебе сейчас всё объясню, что же ты такой нервный. Ну, прямо и не знаю, как с тобой разговаривать.
   Я развеял заклинание, отрицательно покачал головой гоблину, давая понять, чтобы он спрятал клинок.
   - Со мной очень просто общаться Тарос, просто не надо шутить на такие темы. Я не переношу ложных обвинений в мою сторону, просто выхожу из себя. - Ответил я твердым голосом, буравя взглядом сундук, за которым предположительно спрятался маг.
   - Эти вещи принадлежали тёмному оборотню, проникшему к нам под личиной гнома по имени Гатар. Где оборотень убил несчастного гнома, нам не удалось выяснить, но по праву победившего убийцу, они твои. Теперь мне можно встать, а то мои старые кости уже отвыкли от таких телодвижений?
   - Вставайте, я вообще не понимаю, чего вы распрыгались. Неужели испугались заклинания ученика? - Ехидно ответил я, мстя за нервное потрясение.
   - Ну, ты и заноза Рип, сначала испугал старика, а потом ещё и ёрничаешь. - Маг вылез из-за сундука и подошёл к нам.
   - Вас, пожалуй, испугаешь, просто не хотели меня калечить вот и всё, на вас же защита. - Пробурчал я.
   - Не хватало мне ещё, вещи сжечь, защищаясь от нервного мальчишки. - Проговорил маг. - Короче осматривай вещи, а я пока спущусь вниз, пропущу стаканчик, а то нервы что-то разыгрались. - Маг, бурча себе под нос, о зарвавшейся молодёжи, вышел из комнаты.
   Груму, не надо было говорить дважды, он резво начал растаскивать по разным кучкам, свертки, сундуки, футляры, мешки и коробки.
   - Осторожней ты, куда спешишь! - Воскликнул я, когда из одного из деревянных футляров, который уронил гоблин, выкатился фужер из горного хрусталя с незнакомой мне символикой выполненной из латуни с напылением серебра.
   Я осторожно поднял футляр с оставшимся в нём фужером и положил в него выкатившийся фужер. Красивый подарочный футляр из чёрного дерева, дно которого было задрапировано атласной тканью нежно-голубого цвета, содержал в себе, всего два фужера. Всего два фужера с ножками, представляющими собой "триногу" с орнаментом и четкими гранями.
   - Ух ты, какие красивые, похожи на хозяйские, он любил говорить, что раньше из этих фужеров пили короли. - Восторженно проговорил гоблин, разглядывая фужеры.
   - Хмм...может и короли, да только, что-то я сомневаюсь, что купец вёз их королю, нет их королей-то. - Скептически ответил я.
   - Давай-ка аккуратно собери все футляры подобные этому в одном месте. - Попросил я гоблина.
   - А я, по-твоему, чем занимаюсь. - Буркнул гоблин.
   - Ты, просто раскидываешь, как попало вещи по разным кучам, а я прошу сделать это аккуратно. - Терпеливо объяснил я Груму.
   - Ладно, буду аккуратен. А ты что будешь делать? - Подозрительно спросил гоблин.
   - Пока попробую открыть три больших сундука, может там одежда, тогда и покупать не придётся. - Я подошёл к самому большому из трех сундуков. Сундук был сделан из чёрного дерева и обит железными полосами, осмотрев его со всех сторон замочной скважины, я не обнаружил, что могло означать только одно из двух, или сундук не закрывался, что для гнома неприемлемо или он открывался секретным механизмом, что более соответствовало характеру скрытных гномов. Теперь оставалось только найти, характерные выступы, на которые нужно нажать, чтобы открыть сундук. Исследуя катакомбы я не один раз натыкался на всякого рода, закрытые ёмкости и уже довольно неплохо набил руку, открывая их.
   Я начал ощупывать поверхность сундука и уже через некоторое время, мои усилия увенчались успехом, секретный механизм открывался одновременным нажатием на выступы, закамуфлированные под продолжение стальных полос. Механизм щелкнул, и крышка сундука открылась.
   - Посмотрим, что тут у нас, потирая руки, пробормотал я и открыл крышку. Сундук был забит одеждой, на самом верху лежало что-то аккуратно сложенное серого цвета, взяв сверток в руки, я присвистнул, он был довольно тяжёл. Немного подержав свёрток в руках, я его развернул. Вещь оказалась серым плащом с глубоким капюшоном из очень плотной ткани. Недолго думая, я накинул его на плечи и закрепил имеющейся на нем стальной заколкой. Очень удобно и защищено, хоть и непривычно тяжело, но будь я проклят, если это изделие гномьих мастеров не спасет меня не только от меча, но даже от арбалетного болта.
   - Рип, ты чего там делаешь? - Гоблин подошёл ко мне, по пути рассматривая мою обновку.
   - Ну-ка повернись спиной. О! У тебя на спине вышиты какие-то слова на древнем языке. Сними и прочитай, ты же его знаешь, предложил заинтересованный гоблин.
   Я раздражённо сорвал с себя плащ, мне не нравилось, что кто-то испоганил надписями, понравившуюся мне одежду. Расправив плащ, чтобы лучше видеть плащ, я начал читать вслух.
   - Хранитель жизни - Серый некромант. - Прочитав четыре слова, я задумался.
   - Не понял, это что значит? - Оторвал меня от раздумий, гоблин.
   - Не знаю, но я чувствую, что эти надписи мне не помешают носить великолепное изделие гномов. Так, что у меня теперь есть свой плащ, давай смотреть вместе сундук с одеждой, может и для тебя чего найдётся, а то совсем пообтрепался. - Я улыбнулся, растроганному моей заботой гоблину.
   Забросив общий осмотр комнаты, мы с большим удовольствием и азартом вытаскивали различные вещи из сундука и, намеряя их, смеялись взахлеб если я или гоблин выглядели смешно в обновке или радовались, что та или иная вещь идеально подошла. В том же сундуке, мы нашли очень прочные и удобные рюкзаки, куда и сложили всю одежду. Половина одежды в сундуке нам не подошла, поэтому закинув её обратно, мы закрыли сундук и отставили его в дальний угол, дабы не мешал нам разбираться с ещё не осмотренными вещами.
   - Я подошёл к стопке аккуратно сложенных футляров разной формы.
   - Грум, ты их считал? - Я обернулся, обращаясь к счастливому гоблину, оглаживающему свою новую одежду.
   - Нет, просто сложил, но их не больше двадцати, так, что быстро проверим, что в них закрыто. - Самоуверенно заявил гоблин.
   - Сундук был закрыт секретным механизмом, думаю, что футляры своим вниманием гномы тоже не обошли. Не думаешь же, ты, что если один из футляров оказался открытым, то и другие тоже просто так раскроют нам своё нутро, хотя...если ты считаешь, что открыть футляры просто, тогда докажи. - Я усмехнулся, глядя на раздувшегося гоблина.
   - А вот и открою, может не сразу, но открою. - С вызовом заявил Грум.
   - Хорошо, я тогда пока проверю свертки, там, наверное, тоже одежда. - Я направился к куче с множеством свёртков.
   - Нет Рип, они тяжёлые, там скорее всего кольчуги, или ещё какая-нибудь броня. - Поспешил сообщить гоблин.
   - Не отвлекайся, я сам разберусь, что-то мне говорит, что самое ценное находиться, как раз в футлярах, которые тебе предстоит открыть. - Осадил я гоблина. Он пожал плечами, как бы говоря, раз плюнуть, всё открою, раз надо.
   Больше не отвлекаясь на гоблина, я принялся открывать следующий сундук, решив со свёртками подождать. Запорный механизм, на этом изделии оказался, намного хитрее, но и он наконец-то сдался моим настойчивым рукам. Открыв крышку, я стал обладателем множества, промасленных свертков, доставать их не было смысла, и так было понятно, что этот сундук заполнен по самый верх различным оружием. Возможно, в оружейном сундуке и были великолепные и дорогие экземпляры, но мне это было не интересно, думаю, что и гоблину тоже, ему вполне хватало, метательных ножей и мерцающих клинков, так, что я закрыл крышку.
   Следующий сундук был намного меньше, чем два предыдущие, но зато скрытый механизм на нём я искал очень долго, а когда наконец-то нашёл, то ещё пару часов с постоянной руганью себе под нос открывал. Когда же я всё же открыл замок и затаил дыхание, поднимая крышку с предвкушением увидеть что-то поистине необычное. Судьба злодейка меня жестоко огорчила, положив в демонов сундук всего лишь массивную печать, правда искусно сделанную из алмаза, что придавала ей невероятно дорогой вид. Немного посокрушавшись, по поводу несправедливого отношения к бедному некроманту, так долго взламывающему упрямый сундук, я засунул печать на самый низ рюкзака с вещами и пошёл проверять успехи гоблина. Гоблина я застал сидящим, на полу и заворожено разглядывающего тонкий чёрный ремень.
   - Ты, что умом повредился, пока боролся с хитрыми механизмами гномов? Насмешливо спросил я.
   - Отстань ты, не знающий радости воина. - Тоненьким голосом пропел гоблин.
   Я напрягся, перешёл на истинное зрение и просканировал ауру гоблина, на предмет всяких вредных заклинаний, используемых гномами при защите ценных вещей. Аура гоблина осталась неизменна, всё вроде было в порядке, насколько позволяли судить мои способности.
   - Грум, ты чего за ахинею несёшь? - Нервно спросил я.
   - Всё нормально Рип, не нервничай, я просто нашёл родную моей душе вещь. - Гоблин счастливо улыбнулся и протянул мне ремень. - Посмотри. - Прошептал Грум.
   Он протянул мне ремень из тонкой черной кожи, я, недоумевал, зачем мне ремень, когда гоблин только, что пел о какой-то радости воина. О ремне что ли? Ну, если подумать, то на самом деле для воина великая радость не потерять штаны на поле боя. Не понимая, зачем мне суют в руки ремень, я, тем не менее, взял предмет в руки и с вопросом на лице, посмотрел на Грума.
   - Вижу, что ты недоумеваешь, зачем это я тебе ремень сую, ведь штаны то у тебя на месте. - Он рассмеялся. Я тоже улыбнулся, слишком заразительно смеялся гоблин.
   - Я тебе дал не ремень, а оружие, он полый, тонкая кожа Великой Ясы крепка, как сталь, она служит вместилищем для металлических сегментов скрепленных цельным стальным тросиком. Пряжка раскладывается, превращаясь в рукоять, тросик натягивается и фиксирует металлические сегменты, превращая ремень в лезвие-меч. Мы малы и не любим массивное оружие, а лезвие Ясы мало весит и совсем не мешает, а при нужде я в мгновения ока могу обнажить клинок, не уступающий по крепости, даже серой стали гномов. И, что самое главное этот клинок настоящий, а не подделка гномов, я знаю точно, память предков буквально кричит мне об этом.
   - Гномы неплохие мастера, не думаю, что ты бы сильно расстроился, если бы меч сделал ни твой народ. - Я пожал плечами, не понимая мысли гоблина.
   - Оружие сделано, как раз во времена мора, когда ещё мой народ жил в густых джунглях, наши шаманы накладывали на него чары расщепления, известные только нам. Чары позволяли убивать не живое, тварей тьмы, уничтожая саму их суть. Понимаешь, какая ценная вещь попала в руки маленькому гоблину?
   - Да, теперь понимаю, ты стал очень опасен для всех тёмных. - Я был невероятно рад за гоблина, но чего уж кривить душой, за себя я был рад вдвойне, такой попутчик в нашем мире не заменим.
   - Футляров было всего шестнадцать, я открыл почти все, только вот, этот не успел. - Гоблин протянул мне маленький круглый футляр с красивой резьбой на чёрном дереве.
   - Что-нибудь интересное нашёл? - Спросил я, вертя, в руках круглый футляр.
   - Ага, думаю, тебе будет интересно посмотреть вот на это оружие. - Гоблин протянул мне, что-то похожее на нож со странной рукоятью.
   - Это, что за штука такая, я отложил маленький футляр и принялся рассматривать оружие. Клинок прямой и широкий, клиновидной формы, с усиленным искривленным боевым концом. Эфес рамочной конструкции с поперечно расположенной рукоятью и боковыми защитными пластинами-хвостовиками, всё сделано из чёрного металла, такой же металл использовался при изготовлении метательных ножей, если я, конечно, не ошибаюсь.
   - Так, что это такое? Можешь объяснить? - Я требовательно посмотрел на ухмыляющегося гоблина.
   - Это оружие наших врагов, некромантов древности, тогда, сто лет назад такой клинок был у каждого и не считался редкостью. Предназначался преимущественно для прямых колющих ударов, был очень эффективен в ближнем бою, потому я тебе его и советую взять. Ты со своими кольцами всегда работаешь в ближнем бою. Сожми рукоять. - Сказал гоблин и уставился на меня.
   Я не спешил выполнять просьбу хитрого гоблина, зная его проказливый характер. Повертел нож в руках, пытаясь понять, что же должно произойти, когда я сожму рукоять, но так и не смог понять, как работает встроенный в рукоять механизм. Разозлившись, частично на себя за свою тупость, а частично на гоблина, смотрящего на меня, я сильно сжал рукоять. Что-то щёлкнуло и из боков широкого лезвия выскочили два клинка, хищно смотря в разные стороны. Я вздрогнул, чуть не выронив проклятый нож, и осуждающе посмотрел на гоблина.
   - Ну, не всё же тебе меня пугать, дай и мне повеселиться. - Рассмеялся гоблин. - Оружие называется "язык смерти", продолжил Грум, такое название нож получил за то, что при попадании в тело, просто слизывает его, подобно огромному языку. Он выпивает всю жизненную энергию из жертвы и не важно, какого она оттенка, пьёт всё и с жадностью. Мелкие порезы от этого оружия, тоже не безопасны, они не заживают, постепенно жертва слабеет, теряя кровь и жизненную энергию. Но, учти, "язык", передает хозяину исключительно некроэнергию.
   - Откуда ты всё это знаешь? - Удивленно воскликнул я.
   - Я не знаю Рип, я не умею, всё знали и умели мои предки, я же их потомок, память крови, сколько можно тебе повторять. - Раздражённо ответил гоблин.
   Я не обратил внимания на ворчание зелёного, я рассматривал "язык смерти", но теперь я смотрел на него другим взглядом. Брезгливым и настороженным взглядом человека, который держит в руках ядовитую змею.
   - Знаешь Грум, пожалуй, не надо мне такой помощи. - Я протянул гоблину клинок назад.
   - Оставь Рип, у нас долгая и опасная дорога, кто знает, какая мелочь может спасти нам жизнь. Ведь не оружие управляет человеком, а человек решает, когда его применить.
   - Хмм...заканчивай умничать Грум, а то я уже подумываю, применить к тебе заклинание "изгнание духа", слишком ты на себя не похож в последнее время. - Я прищурился, смотря в упор на зелёного.
   - Да...ладно, что ты, в самом деле, говорю же память крови, знания так и льются, я иногда не могу их контролировать, сами на язык прыгают. - Заволновался гоблин, вскочив с пола.
   - Так, хватит на сегодня и так до ночи просидели, разглядывая безделушки, беги к Торасу, возьми ключ, от этой комнаты, пусть распорядиться поставить дверь в нашей комнате и принести туда еды.
   Гоблин вылетел из комнаты, чуть не снеся дверь.
  

***

   Быстро у "огненного" всё решается. За какие-то тридцать минут, пока мы с Грумом привели себя в порядок и поели, нам вставили новую дверь, убрали комнату и сменили постельное бельё, уже засыпая вяло думал я, но потом усилием воли отогнал сон, применил к двери заклинание "укрепление", а сверху поставил сторожевую сеть.
   - Так-то оно будет спокойнее, если вообще в этом поселении бывает спокойно. - Сонно пробормотал я и провалился в сон.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"