Печенкина Анастасия Алексеевна : другие произведения.

Верь мне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  
  
  
  
  
  
  
  Сегодня к нам пришел клиент по имени Андрей Алексеевич. И сделал заказ на два гороскопа: на свою жену и ее друга. Попросил сделать в срочном порядке. Говорит, стала странно вести себя жена. А все началось несколько месяцев назад. Для начала, скажем, что сам господин Вершинский работает допоздна. И обычно, когда он приходил домой, то всегда уже на столе стоял горячий ужин. А сама Эл в это время готовила обед на завтра. Либо развешивала или гладила белье. Либо еще чем-то по дому занималась. Хозяюшка. Но в тот день жена уже спала, когда Андрей вернулся. А на кухонном столе вместо горячего была записка: "Картошка и котлеты в холодильнике. Чай вскипячен. Я решила лечь пораньше. Спокойной ночи, родной. Целую". На следующий день все повторилось. И так продолжалось целую неделю. Это заставило задуматься Андрея. И он решил прийти домой раньше, чем жена. Устроил романтический ужин: свечи, музыка, полумрак и ее любимые розы. Но жена вернулась домой позже обычного.
  Вершинский заснул прямо на столе. Он проснулся, когда уже совсем стемнело. Жена убирала догоревшие свечки и воск со стола.
  - Ты вернулась, Эл... - пробормотал Андрей. Жена в ответ кивнула устало. И продолжила дальше убирать посуду. Вершинский встал и подошел, чтоб ее обнять. Но только он дотронулся до ее руки, как Эл вздрогнула и выронила тарелку из рук. Та разбилась.
  - Что с тобой? Расскажи. Мне кажется у тебя какие-то проблемы.
  - Я хочу съездить кое-куда ненадолго. Отпустишь меня? - Эл посмотрела на него. Андрей сказал, что это были грустные глаза. Она чуть не плакала. Он не мог понять, что ее беспокоит. Однако, сейчас Вершинский знал, что ее нужно отпустить.
  - Возвращайся поскорее.
  - Я соберу вещи. Завтра же поеду. - Андрея как будто ударило током. Он заглянул в ее глаза. Как завтра?? Ведь завтра же наша годовщина... Семь лет как вместе! Но она улыбнулась нежно. И аккуратно убрала его руки. Андрея же будто парализовало. После он просто упал на стул. Так и просидел всю ночь и до той секунды, пока за Эл не закрылась дверь.
  Прошло два месяца. Андрей почти привык к "недолгому отсутствию" Эл. Он ходил все так же на работу. Пил все тот же кофе. Смотрел те же передачи. Но уже без радости. И однажды пришло письмо. "Кому: А. А. Вершинскому. От кого: Эл. А. Вершинской". Андрей держал в руках письмо и боялся открыть. Впрочем, чего он и не сделал до сегодняшнего дня. То ли из страха, то ли еще по каким-то причинам, но Андрей решил, что мы должны прочитать его первыми.
  И вот это письмо я до сих пор держу в руках. Я и сам не решался прочитать при нашем клиенте. Уж слишком подвален он был. Поэтому когда он ушел, я прочитал и сказал свои выводы по поводу происходящего:
  - Алексей Сергеевич, зачем нам составлять гороскоп для него? Ведь и так понятно, что она не хочет его видеть.
  - А прочитай еще разок. - Я глубоко вздохнул. Все-таки у начальника больше опыта. А я пока лишь стажер. Точнее интерн. Правда, интернатура у меня какая-то странная. Все в больницах проходят. А я сижу дома с горе-доктором наук. И составляю астрологические гороскопы. По ним, начальник говорит, я быстрее пойму характеры людей. Или хотя бы, цитирую: "Смогу запомнить основные шаблоны, чтобы такая бестолочь, как ты мог элементарные тараканы разгребать в головах несчастных людишек". Оооох...
  - Читай, давай уже! - Рявкнул доктор. И я на автомате открыл письмо.
  - Милый Андрей, здравствуй.
  Извини, что так долго тебе не писала. Я очень скучаю. И думаю о тебе каждый день. Но пора тебе рассказать причины моего странного поведения. Я знаю, ты меня очень любишь. И поверь, я тебя тоже очень люблю. Поэтому надеюсь, ты поймешь следующее.
  Я была счастлива, что встретила тебя в университете и смогла стать твоим близким другом. А после верной подругой. Я была счастлива, когда ты мне сделал предложение. И мы с тобой смогли прожить долгих 6 лет вместе. Рука об руку. Мы жили нашими мечтами. Получали то, что хотели. Как будто кто-то для нас написал сценарий. Помнишь, как мы долго мечтали, что уедем далеко прочь из этой страны? Переедем куда-нибудь поближе к морю, которое тебя всегда так вдохновляло на создание чего-то еще более прекрасного, чем окружающая нас природа. Мы хотели жить в своем частном домике. Правда, какой он будет, мы не успели решить. Я все еще выбираю между темно- и красным деревом. Но я знаю точно, что у нас должны быть обязательно веранды. Большие веранды вдоль всего периметра. Однако, сколько бы я ни придумывала эскизов, меня ничего не устраивает. Даже был как-то творческий кризис. С месяц, наверное, не рисовала. Но ты это помнишь даже лучше, чем я. Ведь ты тогда мне приносил чудесный кофе. Ммм.. все не могу вспомнить его название. Я пила его, не замечая, что улыбаюсь, и поедала сладкие сухарики. Между прочим, я тогда потолстела благодаря твоей заботе. Но могу отдать должное ты смог мне вернуть вдохновение. К сожалению, я так и не смогла доделать эскизы нашего дома.
  Ты всегда в меня верил. И, наверное, веришь и сейчас, раз смог отпустить меня тогда. А я пропала. И вот только сейчас пишу тебе. Ты кстати заметил, что обратного адреса на письме нет? Я сделала это специально. Потому что дальше ты прочитаешь кое-что жестокое.
  Ты, наверное, заметил тот факт, что у нас за 6 лет так и не получилось создать полноценную семью. Родной, я говорю о детях. Мне уже 29. А я так и не смогла забеременеть. Я боялась, что я бесплодна. Поэтому я последний год нашей совместной жизни провела в больницах. Но ты не знал об этом, так как я попросила свое начальство прикрыть меня на работе, чтобы ты не беспокоился, в том случае, если станешь сомневаться в моих действиях. Так вот, Андрей. Я была у разных врачей нашего города. Даже летала в Санкт-Петербург, когда говорила тебе, что поехала к сестре ненадолго. Но мне врачи не давали однозначного диагноза, пока вечером перед твоим приходом домой мне не написал мой один старый друг - Сергей Б. Он, же мне и помог найти причину того, что я не могла так долго забеременеть. Но ты сейчас удивишься. Он ведь не врач. Его специализация никак не касается медицины. Сергей организует походы на Алтай, утраивает экскурсии и тренирует скалолазов. Так вот он мне предложил съездить ненадолго в горы, в храм. Сергей сказал, что там есть врачи малоизвестные в публичных кругах. Что возможно они мне помогут установить причину моего бесплодия и вылечить. Если это реально, конечно.
  И я поехала с твоего разрешения. Я жила два месяца в храме. Немного скажу о том, что на Алтае очень спокойно. Такое умиротворение. Просто хочется сидеть и ничего не делать и не думать. И, Андрей, мысли действительно меня покинули. Как будто я никогда ни о чем не беспокоилась.
  Когда Сергей привез меня в храм, мне сказали, просто жди. И спросили, нужно ли мне что-нибудь? Я попросила альбом и карандаши. После я стала рисовать горы, реки, облака, местных жителей, чей взгляд такой же безмятежный, как и этот край. Ах, Андрей!!! У меня даже слов не хватает описать красоту и мощь Алтая!!!
  В течение недели я проходила какие-то процедуры. Я прошла полную диагностику. Проверяли все: сердце, легкие, суставы, зрение. И вот как то вечером заходит ко мне Сергей. Я тогда, как раз дорисовывала его портрет и других докторов, которые лечили меня. Сергей закрыл за собой дверь. И сел передо мной. У него, Андрюш , были такие грустные глаза. Но он попытался улыбнуться и сказал:
  - Ты не бесплодна - это первое. А второе...- Сережа сжал кулаки и, стиснув зубы, сказал - лучше тебе не возвращаться домой.
  После он мне объяснил причину. Но тебе ее я не хочу называть. Мне потребовалось два месяца, чтоб принять то, что он сказал и набраться сил, чтоб написать тебе это письмо.
  Поэтому я хочу попрощаться с тобой, мой милый друг. Погорюй месяц. Но не больше. Я ведь знаю, как ты тяжело принимаешь что-то новое. А потом найди себе другую женщину. И попробуй жить счастливо. Так же счастливо как мы жили с тобой эти последние шесть лет. Я верю в тебя и знаю, что ты сможешь преодолеть тот факт, что мы с тобой больше не встретимся. Я останусь здесь на Алтае, в этом храме. Рядом со мной будет Сергей и монахи. Так что не беспокойся за меня. Я здесь, между прочим, много хороших картин нарисовала. Возможно, ты их когда-нибудь увидишь. Но пожалуйста, не ищи меня намеренно. Алтайский край огромен.
  Пообещай мне, что будешь счастлив. И достигнешь своей мечты, раз я не смогла.
  Твоя верная подруга, Эл.
  Я еще глубже вздохнул и положил письмо на стол. Доктор развалился на стуле и курил свои фирменные сигары.
  - Я поискал ее. Храм, в котором она лечилась, расположен возле Каракольских озер. Если быть еще более точным, то возле озера Виктория. Туда не ходят туристы из-за того, что к озеру нет протоптанных тропинок. Но спустя несколько лет монахи решили построить храм. А через некоторое время в небольших кругах стало известно то, что там есть хорошие врачи, которые пользуются в основном традиционным лечением. Поговаривали, что силой волей и улыбкой люди выздоравливали. Так ли это я не знаю. - Старик докурил сигарету и, зевая, протянул.
  - Ноооо...Хоотее...а.. лось ....ммм... бы узнать так ли это. Короче, если быть точным, то вот адрес, - Доктор положил кусочек листочка на стол, а потом как будто сказал в пустоту следующие слова.
  - Который ты можешь забрать. И поверь дело тут не в измене. Тут к гадалке не ходи. И так все ясно. Она любит тебя. И советую езжать к ней быстрей. Ты имеешь право знать правду. Но не мне ее говорить. - Я удивленно смотрел на старика. А потом резко повернул голову в сторону входной двери. Там стоял Вершинский! И он услышал содержимое письма! Вот для чего старик попросил вслух прочитать... Андрей стоял в дверях, с опущенной головой вниз. Мне даже показалось, что он не дышит. Он был похож на статую. Статую никуда не годного скульптора. Жирные волосы, грязная рубаха и джинсы. Да и сам бледный на лицо. И тут он медленно начал поднимать голову, что меня удивило. Потому что его после такого письма нужно в норму приводить как минимум дня два. Чтоб он хоть какие-то эмоции показывал. А тут слезы. И кулаки сжаты. И рядом хрупкий спичечный домик.
  - Эээл! - Чуть ревя, сказал Андрей. Старик уже докуривал третью сигарету. Я посмотрел не него вопросительным взглядом. Что делать то? Человек тут сейчас окончательно замкнется в себе. А это же наша работа! Помогать людям в стрессовых ситуациях. Но старик молчал. Только продолжал покачиваться на стуле и дымить, закрыв глаза. Ладно... Я поднес ладони к лицу и снова глубоко вздохнул. Взял бумажку со стола, на которой был написан адрес жены и подошел к Андрею. Надеюсь, он меня послушает.
  - Андрей Алексеевич! Посмотрите на меня!! - Вдруг заорал я отчего-то! Хотя я знал отчего. Злости не хватало! Ведь если старик прав и его жена до сих пор любит, так почему он тут стоит и не едет к ней?! Точно. Вот почему ты стоишь и ничего не делаешь. Но чаем тебя поить некогда. И я врезал Андрею со всего размаху так, что он упал на пол. Надеюсь, в суд на меня за это не подадут. Но главное, что он, наконец, на меня посмотрел.
  - Андрей Алексеевич! - Я присел на корточки и, взяв за шиворот, резко подтянул к себе Вершинского. - Да она вам не объяснила причины, почему она не может вернуться. И поэтому вы злитесь. Но разве от вашей злости на нее ей будет легче?! Ей нужно чтоб вы все поняли и приняли ту реальность, в которой она сейчас живет. Подумайте же! Ей два месяца потребовалось, чтоб принять то, что до сих пор не хватает сил сказать вам. Она же вас оберегала. И это не просто благодарность за последние годы, а это любовь к вам. И думаю, что ей сейчас очень одиноко. И поверьте,как бы ни был прекрасен Алтайский край. И как бы там ни было спокойно. Да пусть ВСЕ ЕЕ МЕЧТЫ БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЕНЫ В ЭТУ ЖЕ СЕКУНДУ! Они ничего не стоят без вас! Поэтому встаньте. Вытрите слезы и поезжайте к ней. И вот адрес, где она сейчас живет. - Вершинский посмотрел на меня и еще крепче сжал кулаки. Я подумал, что он мне врежет сейчас. Но он лишь протянул руку и взял адрес. - Напишите или придите к нам, когда вернетесь домой, Андрей Алексеевич. - Андрей лишь молча, кивнулв ответ. И я отпустил его. Я был уже уверен, что он справится с тем, что узнает там на Алтае.
  Вскоре через месяц нам пришло письмо от Вершинского и подарок. И тоже без обратного адреса. Впрочем, мы никогда не отвечали клиентам на письма. Только личный разговор, чтобы лучше понимать своего пациента.
  В письме Вершинский нас благодарил, что мы помогли найти Эл. Она действительно жила в храме возле озера Виктория. Андрей сказал, что когда он приехал, Эл спала. Тогда он пошел поговорить с Сергеем о том, чем она все-таки заболела. Но ее друг отказался говорить. И вот на следующий день Андрей узнал, что у нее лейкемия. Вскоре через неделю она умерла. Но эта неделя, по словам Андрея и Эл, была самая лучшая за шесть лет их семейной жизни.
  А подарок был как раз от Эл. Это была ее картина с маленькой запиской от нее: "Спасибо за моего мужа!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"