Печерников Даниил : другие произведения.

Дед Пуля и бабка Дуромайка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан по мотивам комикса из журнала "Тропинка" (за 1999 год) - одного из изданий по распространению "опиума для народа" (религии, тем более - православия) среди детей. Разумеется, пародирование означает отрицательное отношение автора к указанному журналу.

  Иван Фёдорович наблюдал за дворовыми соревнованиями "выходного дня", в которых он давно не участвовал. Кто играл в домино, кто - в нарды, а за отдельным столом - кандидат в мастера по шахматам из соседнего микрорайона, игравший так чётко, что его прозвали "Робот", не без удовольствия вёл борьбу против какого-то незнакомца с мальчишеским видом. Иван Фёдорович заметил, что "Робот" пытался поставить мальчишке мат слоном и конём, но мальчишка постоянно уводил короля и что-то считал.
  Тем не менее, всё же игра определилась в пользу "Робота", и при счёте "сорок шесть" мат всё же был поставлен.
  - Всё-таки, - сказал "Робот". - Ещё немного - и ничья по правилу пятидесяти ходов!
  - Вижу, Вы сегодня не в форме? - спросил Иван Фёдорович.
  - А как же будешь в форме? - возмутился "Робот" - Я ведь в Центре социального обслуживания, за эту территорию отвечаю. И беда свалилась, уж и не знаю, что делать!
  Оказалось, что у Центра социального обслуживания действительно есть настоящая беда. И называлась эта беда - бабка Дуромайка. Конечно, настоящее имя было другое, но все звали её только по прозвищу - Дуромайка: эта бабка только и занималась тем, что маялась дурью. Уже много лет она передвигалась на инвалидной коляске с ручным управлением, так ей было всё мало. Она требовала, чтобы кто-то катал коляску и вывозил её на коляске на улицу шесть раз в сутки. Кроме того, бабка Дуромайка где-то раздобыла ржавую саблю, и, разъезжая на своей инвалидной коляске, размахивала этой саблей и вопила:
  - Конница Будённого, вперёд-назад!
  Ни один из назначенных к ней работников соцобслуживания не выдерживал больше трёх дней, да ещё бабка Дуромайка жалобы писала на них.
  - Одного из моих работников, перспективного, подающего надежды, она вовсе саблей так рубанула, ... - посетовал "Робот", - И говорить не хочу. Снять с обслуживания тоже нельзя. Пробовал, так столько выговоров от начальства из вышестоящей организации по её жалобам прилетело! Заставили принять обратно эту Дуромайку! Вот если бы Дед Пуля её застрелил, что ли!
  - Дед Пуля никогда никого не убивает, - ответил Иван Фёдорович - А калечить её бессмысленно, она и так на коляске.
  - А жаль, - вставил мальчишка - Не только полицейские и прокурорские нам гадости делают, но и такие вот Дуромайки!
  - Ну, если так, то можете быть уверены - Дед Пуля не оставит это так! Что-нибудь придумает!
  - Если что - бабка Дуромайка живёт в большом доме на перекрёстке, на север! - закончил "Робот" - неподалёку от нашего Центра.
  Распрощавшись с игроками, Иван Фёдорович направился в сторону Центра соцобслуживания.
  Вот тут-то и состоялась встреча с бабкой Дуромайкой. Бабка восседала на коляске, которую катила какая-то непривлекательная девушка.
  - Конница Будённого, вперёд-назад! - кричала бабка Дуромайка, размахивая своей ржавой саблей. - Да быстрей, чего на месте топчешься. На пластическую операцию зарабатываешь же, нелепо одетая уродочка!
  Бабка вовсе не обращала внимание, что она сама - в лохмотьях, не стиранных месяца три, и поэтому заскорузлых.
  В последнее время Центр социального обслуживания за особо трудных клиентов повысил исполнителям оплату аж на ... 10 %, но при претензиях штрафовали либо на 150 % ставки, либо заставляли две недели работать бесплатно на тех же штрафных работах. На штрафные работы можно было попасть за две жалобы подряд, а тем, кто связался с бабкой Дуромайкой, одна жалоба была обеспечена. Начальство, заезжавшее в Центр раз в две недели и меньше, постоянно терроризировало местный "офисный" персонал, в том числе и "Робота".
  - Вези меня к Тамаре Самсоновой! - потребовала Дуромайка, и Иван Фёдорович увидел, что девушка сжалась от ужаса. - Впрочем, отвези к подъезду и затем жди, я выйду через час.
  Иван Фёдорович решил, что в виде Деда Пули ему проще будет узнать у этой некрасивой девушки, кто такая Тамара Самсонова. Он отошёл в лесополосу, и ...
  Ему едва стоило вспомнить о своих помощниках, как снайперская винтовка - Мадам Драгунова - и немой, но верный Ранец Брата-Весельчака, где хранилась хоккейная маска вратаря, появились перед ним.
  ... Дед Пуля вышел из лесополосы и взял девушку, катившую бабку Дуромайку, "на сопровождение". Коляска была доставлена, и бабка Дуромайка, приказав сопровождающей остаться, исчезла на своей коляске в подъезде.
  Тогда Дед Пуля подошёл к некрасивой девушке. Та, конечно же, узнала "городского партизана":
  - Здравствуйте, Дед Пуля! - сказала она - Я Ираида Буланова, из Центра соцобеспечения. Мучаюсь с этой ковбойшей, так она ещё к одному такому же чудовищу в гости потребовала везти.
  - Охота на чудовищ в человеческом виде - моя миссия, - ответил Дед Пуля - Что им нужно?
  - Обсуждают, чтобы жалобы-кляузы писать, им нравится, чтобы нас штрафовали. Начальник-то наш, господин Аки-Паки Сепияшвили, постоянно в гостях у Самсоновой бывает, говорят, делится невыплатами, она на процентах у него работает "клиентом для написания претензий".
  - А бабка Дуромайка? - спросил Дед Пуля.
  - О ней не знаю, может быть, Самсонова её просто использует. Эта ковбойша давно в маразме, а вот Самсонова - не тупая, а хитрая.
  - Бросай эту ковбойшу, я сам ей займусь.
  - Да как тогда заработать на косметическую операцию... То, что доктор прописал ...
  - Доктору мы сами хорошенько пропишем! - уверенно ответил Дед Пуля - Ступай в Центр, пусть тебя на другой участок переводят. А бабкой Дуромайкой я займусь!
  Ираида ушла. А Дед Пуля устроил засаду в палисаднике неподалёку от подъезда.
  - Сегодня у нас особое дело, Мадам Драгунова, - Дед Пуля в такие минуты делился своими трудностями со своей винтовкой, - Раньше калечили обидчиков, на инвалидные коляски их сажали, а теперь обратное понадобилось - на ноги поставить!
  - Справимся, - ответила Мадам Драгунова - посмотри в прицел, вон бабка Дуромайка подъезжает!
  И действительно, в подъезде показалась инвалидная коляска, на которой восседала бабка Дуромайка, в грязном рваном халате и с неизменной ржавой саблей. Даже на большом расстоянии и под вратарской маской Дед Пуля ощутил запах грязной одежды, а прохожие ... что о них говорить ... шарахались, чтобы не нюхать вонь и не попасть под саблю.
  Коляска была с ручным управлением, и левой рукой бабка Дуромайка управляла коляской, так что на этот раз её никто не катил.
  Бабка Дуромайка наслаждалась своей безнаказанностью, и в это время Дед Пуля выстрелил из Мадам Драгуновой. Ось инвалидной коляски разлетелась надвое, колёса отскочили в стороны, и сама коляска вместе с бабкой перевернулась. В падении Дуромайка выпустила из рук саблю, вонзившуюся в газон.
  Прохожие, видевшие это, все, как один, остановились и ... дружно рассмеялись. Бабка Дуромайка поднялась, обругала всех непечатными словами, а затем ... спокойно пошла домой.
  Единственное, что никто так и не узнал, действительно ли к бабке Дуромайке вернулась способность ходить после того, как она свалилась с расстрелянной Дедом Пулей коляски, или же все эти годы бабка могла ходить, только притворялась, то есть и здесь - дурью маялась.
  Вот только после этого она стала вести себя намного сдержаннее, жалобы перестала писать, хотя и раньше они были безосновательные. Да ещё через день она получила (через Ираиду) письмо, где ей было указано "выразить благодарность поставившему её на ноги Деду Пуле".
  Конечно, и с Самсоновой, и с Аки-Паки Сепияшвили Дед Пуля позже тоже посчитался, но это уже его самостоятельные подвиги, не имеющие отношения к Центру социального обслуживания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"