Печерников Даниил : другие произведения.

Подарок Деда Пули мэру... Галагановой на 50-летие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От автора: Как бы закончился "сверхноворусский" фильм "Дурак" (2014), если бы в действие вмешался Дед Пуля? Создатель фильма, режиссёр Юрий Быков, по его притворному "признанию", "не смог найти в себе основания, чтобы главный герой остался жив". За него это сделал я, и сделал даже более того: в моём варианте - благодаря вмешательству Деда Пули - Дмитрий Никитин даже занимает место мэра! Тему "революции в одном отдельно взятом городе" я задумывал давно, и теперь в "своём стиле" стараюсь представить, что это - "тоже весело", хотя многим не понравится. Также я реализую и другой замысел. Тема группового изнасилования стала обычной в фильмах последних лет, но никогда она не подавалась как праведная месть и гражданская казнь, а я и здесь сделал "более того": это реванш за поздний советский фильм с издевательским названием "День любви" (1990), где впервые в советском кинематографе преступность побеждает (несмотря на гибель конкретных - и крупных - преступников). Но финальная реплика Деда Пули "народ, горожане решили судьбу своего города в эти часы" - вот подлинный смысл моего рассказа. Написание "пожарники" - намеренное, отсылка к сказам Бажова, ибо у меня пожарники тоже выполняют карательные функции, но в противоположную сторону.

  Из Глупова в Умнов дорога лежит через Буянов, а не через манную кашу.
  (М.Е. Салтыков-Щедрин)
  
  Иван Фёдорович ехал вместе со своим знакомым на автомобиле. Они ездили на встречу по случаю открытия новой детской железной дороги в соседней области. Руководителем нового учебного заведения оказался Капитонов, у которого в его бытность молодым специалистом, знакомый Афонина, тоже железнодорожник, оказался наставником. Да и Афонин мог бы научить немалому, и Капитонов, по старой памяти, пригласил их обоих, чтобы они могли рассказать детям, чем интересна работа на железной дороге.
  
  Внезапно произошёл толчок, видимо, спустило колесо. Андрей Ефимович, так звали друга Ивана Фёдоровича, остановил машину на обочине.
  
  - И это среди ночи, - со злостью сказал он. Но, по счастью, небо было ясное, вовсю светила полная Луна, и Андрей Ефимович занялся ремонтом.
  
  А Иван Фёдорович прошёл в сторону и вдруг услышал голоса. Причём по отрывочным фразам, он понял, что как будто кто-то кого-то подгоняет. Он заподозрил неладное, и тихо направился в сторону, откуда были слышны эти голоса.
  
  Пройдя немного, Иван Фёдорович заметил следующее: группа полицейских вывела из фургона трёх человек. Причём, судя по тому, что полицейские держат оружие наизготовку, было ясно, что пленников собираются расстрелять.
  
  Иван Фёдорович знал, что таким способом полиция по указанию местного или, что хуже, более высокого начальства расправляется с неугодными.
  
  - Я этого не допущу, - сказал себе Иван Фёдорович - Это - как раз для Деда Пули. Мадам Драгунова! - позвал он.
  
  
  - Винтовка оказалась перед ним, и Ранец тоже. Маска хоккейного вратаря, под которой Иван Фёдорович в качестве Деда Пули сражался за справедливость, была, как всегда в Ранце. И через минуту Дед Пуля уже прицелился и выстрелил из Мадам Драгуновой в того полицейского, который распоряжался, несомненно, начальника и отстрелил ему кисть правой руки. Полиция оказалась в замешательстве, и Дед Пуля выстрелил вторично, отстрелив начальнику и вторую руку.
  
  
  "Расстрельщики" быстро забыли о пленниках и заняли подобие круговой обороны, но Дед Пуля был в засаде, и они его не видели. И поэтому он безнаказанно стал стрелять по полицейским, но так, чтобы не убить, а только тяжело ранить или покалечить. Полицейские же недоумевали, кто стреляет по ним, и были быстро деморализованы, и это ускорило их поражение.
  
  После нескольких минут боя не осталось ни одного непострадавшего полицейского, все они валялись и стонали, истекая кровью. Дед Пуля вышел из засады и подошёл к трём пленникам, по пути нарочно наступая на лежавших на земле полицейских, чтобы усилить мучения побеждённых.
  
  - Если Дед Пуля увидит несправедливость, то обязательно помешает ей, - представился он - На то и Мадам Драгунова при мне, и Ранец - тоже!
  
  - Дед Пуля! - обрадовался один из пленников, самый младший. - Я кое-что отдалённо слышал о Вас, но, чтобы так ... в нужное время и в нужном месте.
  
  - Да, я случайно увидел несправедливость - и помешал ей!
  
  - И какую, - уточнил второй пленник.
  
  Взяв ключи от наручников у безрукого начальника, Дед Пуля расковал пленников. Те, не скрывая ничего, рассказали ему, что здесь должно было произойти.
  
  Молодого слесаря-сантехника (и одновременно студента-заочника инженерно-строительного института) Дмитрия Никитина, самого младшего из троих освобождённых, вызвали этим вечером в общежитие, где прорвало водопроводную трубу. В ходе осмотра Никитин определил, что здание, в котором не было ремонта почти 40 лет, находится в аварийном состоянии и не просто может рухнуть - не выдержит больше суток. В общежитии проживают более восьмисот человек, даже не подозревающих о грозящей им опасности.
  
  Никитин нашёл способ сообщить об опасности мэру города Галагановой, которая в это время отмечает свой 50-летний юбилей в ресторане. Мэр собрала в малом зале ресторана высокопоставленных чиновников города на срочное совещание: падение здания грозит финансовой проверкой, в результате которой могут вскрыться крупномасштабные хищения бюджета на протяжении многих лет, осуществлённые мэром и её подчинёнными. На этом совещании Галаганова со своим заместителем и "серым кардиналом" Богачёвым, приняли решение свалить вину на своих подчинённых, начальника пожарной охраны Матюгина и начальника департамента ЖКХ Федотова, а их самих убить под легендой, что они сбежали из города. Начальник полиции Саяпин (тот самый, которому Дед Пуля отстрелил руки), получив указание от мэра по телефону, ложно сообщил Никитину, Матюгину и Федотову, что эвакуация жильцов уже проводится, и пригласил их проехать убедиться в этом на месте. Однако вместо общежития полицейские увезли Матюгина, Федотова и Никитина в глухое место под оживленной трассой, где ездит множество машин.
  
  Вот какому злу помешал Дед Пуля в этот раз.
  
  - Значит, надо действовать без промедления, - подвёл итог Дед Пуля - Нужно сначала спасти жильцов из общежития, а затем наказать городские власти во главе с Галагановой. Очень надеюсь, что вы оба, Матюгин и Федотов, знаете все эти интриги и обратите их против своего начальства.
  
  - Мы согласны, - ответил за обоих Федотов - простого возврата назад для нас нет. Либо мы, либо Галаганова с Богачёвым должны погибнуть.
  
  - Погибать им не нужно, а вот наказать их - следует, - возразил Дед Пуля.
  
  В это время в кустах раздался шорох.
  
  - Нас подслушивают, - сказал Матюгин.
  
  Дед Пуля прошёл в сторону кустов и увидел человека небольшого роста в полицейской форме. Направив на него Мадам Драгунову, Дед Пуля заставил его выйти и подвёл к трём пленникам.
  
  - Это всего лишь их водитель, - объяснил Матюгин.
  
  - Вот и хорошо, - ответил Дед Пуля - Сейчас мы загрузим раненых в фургон, и он отвезёт их в больницу. Да помалкивай, пока я тебе тоже что-нибудь не отстрелил!
  
  - Я всё сделаю, - дрожащим голосом ответил человечишка. - Только ... не стреляйте в меня.
  
  Рядом с фургоном стоял легковой автомобиль. Это была машина Саяпина. Дед Пуля и трое освобождённых обыскали раненых, забрали всё оружие, деньги, а у Саяпина и ключи от машины. В багажнике машины Саяпина нашлось несколько баллончиков со слезоточивым газом.
  
  - То, что нужно, - сказал Никитин - Мы распылим газ по общежитию и выгоним из него жильцов, так как добровольно они идти не намерены.
  
  Дед Пуля отправил СМС с мобильного телефона: "Андрей, езжай один. У меня здесь есть неожиданное дело. Обо мне не беспокойся. Вернусь до завтрашнего вечера". Затем он распорядился погрузкой раненых, которых стащили в фургон и сложили вповалку. Трусоватый полицейский шофёр повёл этот фургон. За ним на машине Саяпина, управляемой Матюгиным, поехали также Федотов, Никитин и Дед Пуля.
  
  До общежития доехали за полчаса. Было ясно, что оно вот-вот рухнет, и действовать нужно быстро. Дед Пуля и остальные вошли в общежитие и распылили слезоточивый газ.
  
  Всё получилось, как и предполагал Никитин. Спасаясь от газа, жильцы бросились на улицу. Четверо спасателей проверяли, никого ли не осталось в комнатах, подгоняли отставших, иногда помогали встать упавшим. И из общежития они вышли последними. Отогнав толпу на безопасное расстояние, Дед Пуля выстрелил по общежитию из Мадам Драгуновой. Здание начало рассыпаться.
  
  - Вот, а вы хотели остаться, - сказал Никитин - И даже бить меня хотели.
  
  - Галаганову бить надо, и Богачёва тоже, - поддержал его Матюгин.
  
  - А ведь они всё ещё в ресторане, на "корпоративе", - чтобы разозлить толпу, напомнил Федотов. Он рассчитал верно, теперь гнев толпы был готов обрушиться на руководство города.
  
  - Мы можем позвать людей из своих ведомств - пожарников и коммунальщиков, - предложил Матюгин. - Они узнают, что нас хотели убить, и помогут отомстить. Пожарники могут драться не хуже полиции, и бить полицейских в случае чего могут. Мы используем то оружие, из которого нас хотели расстрелять, а также пожарный инвентарь
  .
  - Людям из общежития тоже не пристало сидеть здесь и ждать. Мне нужна хотя бы сотня добровольцев, - сказал Дед Пуля. - Половина - для того, чтобы сделать подарок Галагановой, вторая - для конвоирования пленников.
  
  - А что за подарок? - поинтересовался кто-то из толпы.
  
  - Ей, кажется, 50 лет? - спросил Дед Пуля.
  
  - Да,- подтвердил Никитин.
  
  - Мы её изнасилуем вгрупповую - 50 человек! - объявил Дет Пуля. Толпа стала кричать "ура". Никитин сделал знаки, и кричащие замолкли, а затем стал выбирать желающих принять участие в расправе. Тем временем Матюгин и Федотов звонили своим подчинённым, бывшим на дежурстве, и понемногу стали подходить пожарники и некоторые коммунальщики. Решили действовать тремя отрядами, причём Дед Пуля и Никитин должны были вести группу захвата - против мэра и её приспешников.
  
  - Расправу над Галагановой следует снять на видео и выложить в Интернет, - сказал Дед Пуля - Чтобы запугать всех ей подобных в других городах.
  
  - У меня есть видеокамера, но она дома ..., - посетовал Матюгин.
  
  - Сейчас мы доставим её, - ответил Дед Пуля - Мой Ранец такой, что в нём может оказаться всё то, что понадобится. Ваша видеокамера - тоже!
  
  И действительно, Дед Пуля достал из Ранца видеокамеру.
  
  - Я затем её верну, - пообещал он - Ведь на корпоратив именно мне врываться.
  
  Тем временем Никитин доложил, что желающих оказалось больше, чем нужно.
  
  - Сколько избыточных? - спросил Дед Пуля.
  
  - Человек сорок.
  
  - Перечислим их в отряд Федотова, он самый слабый.
  
  Передав Никитину видеокамеру, Дед Пуля объявил:
  
  - Итак, задачи таковы. Матюгин со своими пожарниками захватывает ГОВД, Федотов обезвреживает охрану. Тогда Галаганову и Богачёва можно будет взять запросто. Приказ: никого не убивать, если нет смертельной угрозы. Калечить врагов - обязательно! Лучший полицейский - тот, что на инвалидной коляске! Пленных сгоняем на это же место и созываем горожан, чтобы они увидели поражение власти.
  
  Первым выступил отряд Матюгина. Пожарники сразу начали петь на марше:
  
  - Мы пожарники лихи,
  Рассыпаем тумаки ...
  
  Матюгин шёл впереди и на народные слова запел первую половину рефрена:
  
  - Тень-тень, потетень,
  Выше города плетень!
  
  Остальные пожарники подхватили вторую половину хором:
  
  - Гори-гори ясно,
  Чтобы не погасло!
  
  Федотов выступил через пять минут, но вдали ещё слышалась песня пожарников:
  
  - За пожарный скорый суд
  Нас "порольщики" зовут!
  
  Следом за Федотовым выступил и основной отряд. Дед Пуля волновался, разговаривая с Никитиным.
  
  Поскольку была ещё ночь, в ГОВД находились только дежурные, и судьба Саяпина и уехавших с ним их не волновала, о сорванном расстреле никто не знал, и поэтому в полиции ничуть не остерегались. И это позволило пожарникам ударить внезапно, заодно забирая оружие, попадавшееся им, помимо уже имевшегося. Кроме того, кое-кто из пожарников взял с собой багры, пущенные в ход сразу же.
  
  В это время отряд Федотова, зайдя в тыл охранному подразделению, также перешёл в атаку.
  
  Пока пожарники били баграми уцелевших полицейских, а коммунальщики, бросаясь по несколько на каждого охранника, валили и избивали всю ЧОПнутую "стражу", третья группа, под предводительством самого Деда Пули и Дмитрия Никитина, ворвалась прямо на продолжавшееся торжество. Дед Пуля выстрелил из Мадам Драгуновой, и гигантская люстра сорвалась и упала.
  
  - Всем сидеть! - закричал Дед Пуля - Мероприятие дальше пойдёт по моему сценарию! Но сначала я объявлю, что сорвал план госпожи Галагановой по уничтожению Матюгина, Федотова и Никитина. Заодно я наказал Саяпина и его приспешников. И сейчас здесь будет приведён в исполнение всенародный приговор, вынесенный Галагановой. Нет, я не стану убивать её: Дед Пуля никогда никого не убивает. Мы решили преподнести ей свой подарок от людей, которые могли погибнуть по вине всех здесь пирующих, начиная с Галагановой. В честь её пятидесятилетия Галаганова будет изнасилована вгрупповую пятьюдесятью народными палачами-добровольцами!
  
  Никитин и ещё один из отряда вытащили сопротивлявшуюся Галаганову из-за стола и подтолкнули к ворвавшимся. Видеокамера, пожертвованная для такого случая Малюгиным и доставленная при помощи Ранца, пригодилась, ибо всенародное "поздравление" снималось на видео и должно было оказаться в Интернете.
  
  После этого восставшие, кроме "поздравлявших" Галаганову, стали вытаскивать из-за стола весь городской "бомонд". Тех, кто сопротивлялся, избивали и связывали проводами, которыми по такому случаю снабдил восставших из коммунального запаса Федотов.
  
  - Выведем их в центр города, на посмешище народу, - сказал Дед Пуля - Пусть горожане решат, что с ними делать.
  
  Побеждённую элиту погнали, как стадо. Дед Пуля шёл последним. Он гнал перед собой Галаганову и Богачёва, то и дело угрожая выстрелить в них из Мадам Драгуновой, ибо даже побеждённые, они пытались сопротивляться.
  
  К тому времени пожарники отлично справились с задачей, не только разгромив полицию, но и захватив улики таких преступлений, совершавшихся полицейскими за последние годы, что весь личный состав полиции в городе можно было бы законно расстрелять.
  
  Горожане уже собирались на площадь.
  
  - Пригодится, когда приедут из столицы, - сказал Дед Пуля, - потому что после такого прежней власти в городе не бывать! Галаганова уже своё получила, но этого мало, отныне она больше не мэр. Вам предстоит по старым обычаям, на вече, избрать нового мэра.
  
  Без колебаний временным мэром, "до утверждения", был провозглашён Дмитрий Никитин. Матюгин и Федотов вызвались стать его помощниками, оставаясь во главе своих ведомств. На сформированные в эту ночь добровольческие отряды возлагались и правоохранительные функции, так как подразделений полиции просто больше не существовало, весь личный состав полиции был ранен или покалечен, и многим после лечения придётся предстать перед следствием и судом ...
  
  - Остаётся решить вопрос с расселением людей из рухнувшего общежития, - сказал Дед Пуля.
  
  - Найдём, - ответил Никитин.
  
  - Мы их разместим в элитном загородном жилье, построенном на деньги, похищенные Галагановой и Богачёвым, - пояснил Федотов.
  
  - А бывшее начальство города отправим на общественные работы, связанные с расселением, - добавил Матюгин.
  
  Все трое выразили искреннюю благодарность Деду Пуле со словами "что бы мы без Вас делали", но Дед Пуля ответил:
  
  - Просто у вас в городе всё зашло слишком далеко, что только моё вмешательство спасло ситуацию. Ведь вы оба, - это относилось к Матюгину и Федотову, - тоже были немало виновны в том, что сложилось. Но тем лучше, что вы сами помогли исправить то зло, в создании которого вы принимали участие и которое могло уничтожить вас. Не один Дед Пуля, а народ, горожане решили судьбу своего города в эти часы! Готовьте город к прибытию тех, кто должен расследовать содеянное за последние годы. А мне - пора идти! Но сначала я накажу Богачёва, который, в отличие от Галагановой, не так пострадал!
  
  С этими словами Дед Пуля вскинул Мадам Драгунову наизготовку и применил свой коронный приём, метким выстрелом кастрировав Богачёва. Тот завопил, но стоявший рядом один из пожарников заткнул ему рот кулаком.
  
  Попрощавшись с горожанами, Дед Пуля направился к городскому вокзалу. По пути он зашёл в небольшой парк, где его никто не видел, и принял свой обычный вид.
  
  Домой Иван Фёдорович Афонин возвращался на пригородном поезде, и стук колёс напоминал ему о молодости, о праведном труде железнодорожника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"