Печиборщ Наталия Петровна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья...

  Глава 3.
  
  Мы шли по нашему любимому парку. Место, которое мы посещали почти каждый день. С ним связано много веселых и не очень воспоминаний. Мы шли к самой дальней лавочке, "нашей" лавочке. Первые осенние листья, что успели упасть на тротуар, тихо шуршали под ногами.
  
   - Как все-таки хорошо быть сытым. - Дэн с наслаждением облизал безымянный палец на котором остался кетчуп. Танька поморщилась и приставила два пальца к горлу. Моя реакция в душе была такой-же, но к великому сожалению или радости ,я не привыкла выставлять все свои эмоции на показ.
   - Буэ-э-э.
   - Ой-ой-ой, какие мы брезгливые. Хочешь? - Дэн протянул к Танько палец на котором был кетчуп, который он еще не успел слизать. Танька вытянула шею в другую сторону.
   - Не-а, спасибо. -цвет её лица действительно сменился зеленоватым оттенком.
   - Я знаю, ты хочешь... - в который раз за день, хитрая улыбка заиграла на его лице. Дэн начал наступать.
   - Да не хочу я, отстань ты от меня! - Таня начала пятиться и уже чуть-ли не бежать назад.
   - Ты хочешь, я вижу это в твоих глазах. - он изобразил физиономию Мессинга на публичном показе, битва экстрасенсов отдыхает...
   - Не хочу! -Танька начала интенсивно жестикулировать.
   - Хочешь.
   - Не хочу! Ну не трогай ты меня! - последнюю фразу Таня прохныкала.
   Дэн преодолел расстояние между ними одним внезапным скачком.
   - Хочешь! - Он почти ткнул в ее нос своим пальцем. Танька подпрыгнула на месте от неожиданности, а потом вскрикнув побежала как ошпаренная.
   - А-ха-ха-ха, тебе от меня не уйти! - сказал Дэн голосом злодея из фильма ужасов
   - Пф .. аха-ха-ха, о, да-а! - Лизка согнулась пополам от смеха, я тоже вместе с ней пару раз хихикнула.
   - Н-да... Детский сад, штаны на лямках...- Богдан смотрел вслед нашим друзьям, а на лице большими буквами было написано - БЕЗ-НАДЁЖ-НО.
   Ах, как я люблю этот парк. Он такой старый, я бы даже назвала его древним. Так странно, но я даже не знаю его названия, хотя, сомневаюсь, что оно у него есть. Он такой громадный, что иногда кажется, будто ему конца и края нет. Здесь росли высокие деревья, которые своими кронами закрывали тёмное небо. Так высоко... Там сверху, между кронами, гулял ветер. Вдруг порыв ветра заставил громко зашелестеть листья. Иногда я начинаю думать, что они, то есть деревья, так общаются друг с другом. По-моему меня опять понесло?!
   Наш парк строением напоминает Софиевку*. Дело в том, что он также весь состоит из горок, холмов и спусков. В парке есть несколько дорожек. Некоторые из них ведут к озеру, довольно большому и глубокому кстати, а другие являются просто тупиковыми. Мы шли по одной из таких тупиковых. Именно в ее конце и находится наша лавочка.
   Впереди послышался мальчишеский смех вперемешку с девчачьим визгом.
   - Вот я просто не понимаю, как Танька бегает на семисантиметровых каблуках? Я вообще не понимаю, как на каблуках можно хоть несколько шагов сделать, пропускаем часть про бегать?!- Богдан, задавшись риторическим вопросом, удивлённо изогнул правую бровь.
   - Хочешь попробовать? Думаю Таня охотно одолжит тебе свои, ради такого-то случая. -Лизка хитро улыбнулась.
   - Нет, я лучше в качестве зрителя понаблюдаю. Да и думаю, она не очень обрадуется моему 43 размерчику...
   - Ну, как хочешь. - довольно сказала подружка .
   Вот мы и пришли. Конечная остановка. Перед нами была площадка в виде прямоугольника по углам которого находились лавочки и фонтан посередине. Фонтан... Я подошла к нему поближе. Передо мной предстала девушка с длинными, слегка вьющимися волосами. Девушка - русалка. Сидела она на большом камне, вокруг него плескалась вода. Ее лицо было закрыто руками. Между тонких, длинных пальцев, лилась вода - слезы. Она плакала.
   Этот фонтан связан с легендой, а легенда вот что рассказывала ...
  
   Когда-то, очень давно, одна русалка влюбилась в человека - молодого юношу. Каждую ночь они встречались у озера и просто наслаждались минутами счастья в объятиях друг -друга. Он клялся ей в вечной любви и просил, чтобы она забрала его к себе, чтобы навеки быть вместе. Но она не хотела забирать, вечно повторяя в ответ на просьбу, что в вечной жизни нет ничего прекрасного, что вскоре ему все это надоест и он возненавидит ее. Русалка сама хотела стать человеком. Однажды, она попросила отца, чтобы тот дал ей ноги. Он очень долго не хотел даже и слышать о земной любви дочери, но потом смирился и увидел, что она действительно очень любит земного юношу. Отец дал свое добро, но предупредил, что больше она уже не сможет стать водяной. Девушка была готова на все ради любимого, поэтому, сразу после преобразования, она вышла из воды и стала ждать. Все, что было на ней из одежды, это пиджак, что когда-то Он подарил ей. Девушка ждала и ждала, но в первую ночь ее человеческой жизни к ней никто не пришел, и во вторую ночь, и в другие тоже... И тогда, она пошла в город, искать его. Люди смотрели на девушку в одном лишь пиджаке, как на диковинку, некоторые даже пытались с ней заговорить, но она шла только вперед, вперед к нему. И вот, она его нашла ... На городском кладбище. С могильной плиты, на нее смотрел ее возлюбленный, смотрел и улыбался. Во время одной из их встреч, он заболел, серьезно заболел. Воспаление легких очень тяжелое заболевание и человек без медицинского вмешательства сгорает за несколько дней. Говорят, она вернулась в парк и исчезла. А еще говорят, что иногда, поздно ночью, здесь, в этом парке слышен девичий плач.
   Очень красивый, хоть и печальный памятник легенде.
   - Алло-о, Дашка, ты с нами или как обычно, в облаках? - Лизка махала руками перед моим лицом.
   - Ах да, прости, я задумалась. -я пыталась вырваться из сложных размышлений, но они то и дело опять поглощали меня.
   - Пойдем. -Богдан жестом указал на лавочку.
   Как только мы подошли к лавке, эти двое сразу же повернулись ко мне.
   - Ну, - Лиза села возле меня - рассказывай.
   - Что рассказывать?
   Богдан сложил руки на груди, прищурил глаза и начал топать ногой.
   - Почему ты отключилась?
   - Ну, э-э-э я... -нужно было срочно придумать достойное не сверхъестественное оправдание.
   Я не договорила до конца так, как на меня налетела задыхающаяся Танька.
   - Дашка, сдел... (вдох) что-то, я больше не мог...! (Выдох) Я больше не могу бегать от него. Я скоро упаду от бессилия, а еще я больше не могу смеяться, у меня все ребра болят!- так, что-то Дэн сегодня разошелся. ..
   - Так, Дэн, все хватит! Хватит мучить нашу Таню. -Лизка нехотя вымолвила эти слова, а потом уставилась на меня любопытным взглядом.
   - Ой, ну что я ей такого делал? Я просто хотел ее взбодрить, а то шла такая кислая. Ну хорошо-хорошо, больше не буду никого трогать. -ну Мать Тереза, прямо!
   - Так, мы тут кое кого допрашиваем, поэтому... - Богдан выразительно посмотрел на Дэна.
   - Молчу, молчу. -он демонстративно поднял две руки вверх.
   - Так, почему ты отключилась?
   - Ну я же уже говорила, еще в медпункте, просто стало плохо. - оправдание ну никак не шло в голову.
   - Плохо? Так внезапно? Сидели все, смеялись и ты тоже, и тут вдруг тебя словно ударили! Сделалась белая как поганка, начала стонать, и вдобавок, теряешь сознание! -Богдан начал загибать пальцы.
   - Богдан, ты видел мое давление на аппарате? 98 на 42, это при норме 120 на 90! Чего ты еще хочешь, чего ты еще хочешь от меня услышать? - меня уже порядком все это разозлило. Нет, ну нормально? Допрос мне здесь устроили, да если я им правду расскажу они или в дурку меня сдадут, или ржать надо мной будут до выпускного.
   - Дашка, - Богдан присел возле меня и взял мои руки в свои, - я от тебя ничего не требую, просто мы действительно за тебя волнуемся. У тебя никогда не было серьезных проблем со здоровьем, и насколько знаю, ты никогда не ... - он не договорил. Я обвела взглядом своих друзей. Уже второй раз за день я вижу эти обеспокоенные лица. Что-то внутри сжалось от понимания того, что мне придется им врать.
   - Эй, со мной все нормально. Просто надо отдохнуть. Честно, какой мне смысл вам врать? - внутренний голос насмешливо усмехнулся.
   - Черт, сколько сейчас часов? - встрепенулся Дэн.
   - Эм, сейчас ... 12.45, а что? -Танька взглянула на свои "диоровские" часики.
   - Да нам возвращаться надо, у вас с Лизой справки есть, а у нас ничего, только красивые глазки. Хотя директор сегодня сам не свой, думаю он своим зорким глазом заметит, что нас нет. Блин, ну вот, как он замечает, что в начале дня в школе было 1128 учащихся, а в конце 1118? -Дэн задал вопрос скорее себе, чем нам.
   - На то, он и директор. - задумчиво сказала Таня. - Действительно, надо идти.
   - Дашка, ты как, нормально сейчас себя чувствуешь? Сможете с Лизкой дойти до дома или как?
   - Дэн, уже все со мной хорошо, вы идите, все будет хорошо. -ну сколько ещё их можно успокаивать???
   - Ну хорошо так хорошо, мы тогда пошли, Богдан?
   - Вы идите, я с девчонками останусь. - решительно сказал Богдан.
   - Ну нет, тогда мы тоже остаемся! - ответила Таня.
   - Так, никто не остается, все встают и идут в школу, ну кроме нас с Лизой. Десятый раз повторяю, со мной все хорошо, нечего волноваться! -я грозно взглянула на друзей, похоже подействовало.
   - Ну, хорошо, если что, наши номера у вас есть, звоните. - Дэн отогнул большой палец и мизинец изображая телефонную трубку.
   - Ладно, ладно, давайте пока.
   Как только троица скрылась из вида, Лизка повернулась ко мне.
   - Будем считать, что я не заметила красивой, длинной, высококачественной лапши у меня на ушах ... - она опять уставилась на меня двумя любопытными блюдцами.
   "Черт, она заметила. Она точно что-то заметила! Она всегда замечает. Ну почему она все замечает? Так не истери, тихо ... "
   - ... так, ты мне скажешь? - опять котика из Шрека включила!
   - Я уже говорила, что я ...
   - Я слышала и может действительно это...- она махнула рукой-... связано с погодой и т.д и т.п. Мне вот что интересно, скажи, что у тебя с Хортицей?
   "Черт, черт!"
   - Ничего, а чего ты спрашиваешь? - говоря это я сделала глаза по пять копеек.
   - Просто я заметила ваши взгляды в кафе, после которого, а точнее во время которого ты и потеряла сознание. Знаешь, почему-то мне ваши взгляды, напомнили струну натянутую до предела, которая завибрировала и лопнула.
   - И все эти выводы ты сделала только с одного взгляда? -я пыталась напялить маску полного неведения.
   - Ну, не из одного ... -она отвела взгляд в сторону. Я в недоумении уставилась на подругу.
   - Я уже с неделю замечаю, как он на тебя смотрит. Сегодня ты впервые ответила ему взглядом на взгляд. - Лизка даже немного смутилась... Так ,похоже я знаю к чему она ведёт...
   - Я надеюсь ты не хочешь сказать, что я ему нравлюсь? - я поморщилась, хотя глубоко в душе я задалась очень интересным вопросом.
   - Понимаешь, он так на тебя смотрит, будто ты делаешь что-то плохое, то, что его раздражает.- да, я вспомнила Хортицу в кафетерии. Ему точно есть, что мне сказать. Лизин голос вывел меня из внезапно нахлынувших дум.
   - Все так испугались, о Богдане я вообще молчу ... Он тебя сам на руках нес в школу, в медпункт.
  
   Шок.
   - На руках? Он спятил? И не надорвался? Боже ... - я закрыла лицо руками.
   - Знаешь, иногда мне кажется, что ты для него больше чем просто друг. -Лиза укорительно на меня посмотрела, и в чём я провинилась?Стоп..Чего она там взболтнула?
   - Ага, а еще, я дочь миллиардера, а живу обычной жизнью, потому что устала от своих роскошных апартаментов. Только никому не говори! -я усмехнулась.
   - Ну, это просто мое мнение. -"очень субъективное", забыла добавить!
   Минуты две мы сидели молча. Голова все еще немного гудела. Я посмотрела в сторону фонтана, но внимание мое привлек не он, а то, что было за ним.
   На противоположной стороне от нас, на лавочке сидел парень, красивый парень. Точнее молодой человек. Он сидел и смотрел на нас. Не прячась, не отворачиваясь, сидел и смотрел, а точнее наблюдал. Может моя самооценка и завышена, но я уверена, что наблюдал он именно за мной. На вид ему где-то от 19 до 22 лет. Нога заброшена на ногу, одна рука лежит на спинке лавочки, другая лежит сверху на ноге. Все в нем говорило о его спокойствии, уверенности, даже величии? На нем был то ли плащ, то ли пальто насыщенного черного цвета. Такого же цвета были брюки и туфли. Просто и со вкусом. Жгучий брюнет. Хм, что же его заинтересовало?
   - Лиза? -я чуть слышно окликнула подругу.
   - М-м-м?
   - Ты не знаешь того парня, который сидит напротив нас? - я отвернулась в другую сторону, чтобы мы одновременно не пялились на него. Лизка подняла голову и прищурила глаза.
   - Где? -она откровенно пялилась в его сторону, мне даже стало стыдно за неё, неприлично так откровенно пялиться на человека, хотя чем он лучше-то?
   - Ну напротив нас, на лавочке.
   - Даш, там никого нет.
   - Как это, никого нет, вот он си ... - на скамейке напротив никого не было. Я посмотрела по сторонам - никого.
   - Только что, на той лавочке был парень, который таращился на нас!
   Лизка посмотрела на меня, как на сумасшедшую.
   - Да я тебе говорю! И не смотри ты так на меня, у меня галлюцинаций нет.
   - Ну, так покажи мне его, где он?
   - Не знаю! - Крикнула я.
   - Тихо, не волнуйся. Ты устала, нужно отдохнуть, пойдем.
   Лиза встала и потянула меня за руку.
  
   Щелк. Последний поворот ключа. Фух, я дома, наконец. Держим курс на кухню. Чайник, полка, растворимый кофе, заваривать нету сил, сахар. Знакомая, приятная жидкость вниз по горлу. Кофеин, облегчение. Холодильник, на холодильнике записка от мамы.
  
   "Доченька, мы с папой уехали на курсы. Будем, как обычно, через две или полторы недели. Список дел на другой стороне записки. Деньги мы оставили. Думаю хватит. Ты у нас взрослая девочка и мы тебе доверяем. Незнакомым дверь не открывай! Все необходимые номера в тетради у телефона. Не забудь поливать растения и о любимице нашей не забудь! Целуем тебя сильно, сильно, я завтра позвоню. Надеюсь, что когда мы вернемся, дом будет стоять на месте" -я мысленно улыбнулась.
  
   Мой папа, Александр Анатольевич Вишенский - хирург, один из лучших в области, а мама, Елена Викторовна Вишенская его старший ассистент. Да-да, все началось со служебного романа.
  
   Вау, две недели полной свободы, гуляй душа. Весь дом в моем полном распоряжении, класс! Отдохну, разберусь в себе, подумаю...
   Я пошла в гостиную, бухнулась на диван и зарылась в плед. Сделала глоток кофе, хорошо. Как мало нужно человеку для счастья.
   Что-то пушистое, теплое и мягкое прыгнуло на диван и примостилось возле меня.
   - Мурр-р-р.
   - Эй, привет! - в ответ кошка потерлась о мою руку. Мысленно я вернулась в тот вечер, когда это чудо появилась в нашем доме.
  
   Это было почти полгода назад, весной. Я пришла домой из школы довольно поздно, а все из-за реферата про экологию, чтоб он сгорел. Полдня просидела в библиотеке - полный отёк мозга! Родители были дома и сидели на кухне. Когда я зашла в дом, до меня дошли лишь отрывки из их разговора, которые очень меня удивили: "милашка", "красавица", "молоко", "Даша". Когда я зашла на кухню, у меня глаза полезли на лоб. Какое-то существо, пепельно-белого цвета, лакало молоко из тарелочки.
   - О, Даша, ты уже пришла. Почему ты так поздно? Смотри, что сидело прямо у нас под дверью! - папа, аж подпрыгивал на месте от эмоций.
   - Под дверью? Прямо под дверью? - гм, странно, коты редко шастают у нас во дворе.
   - Ага! Ты посмотри, какая она красавица. Белая, белая, а сверху, словно пеплом посыпали.- мама с говорила это с неким благоговением.
   - Дашка, мы тут с мамой подумали и решили ее оставить.
   - Что? - я была в шоке. - Оставить? Как? А кто будет за ней ухаживать? Вы представляете, какая это ответственность? А может у нее болезнь какая? - я вычитывала родителей, как маленьких детей.
   - Дашка, мы все понимаем. Завтра мы отвезем ее к ветеринару и купим все необходимое.
   Тут кошка подняла голову и посмотрела на меня своими глазищами-блюдцами. В них плескалось любопытство. Я фыркнула и пошла в свою комнату.
  
   Не то чтобы я была против домашнего любимца в доме, просто, когда я была маленькой, я умоляла родителей, чтобы они позволили мне иметь кошечку или собачку,но родители говорили, что это не игрушки, что это большая ответственность и т.д. Короче, не позволяли, поэтому я и поставила на этой мечте крест. И вот, они сами принесли мою "мертвую" мечту в дом. Как к этому относиться?
   На следующий день, как родители и обещали, они побывали у ветеринара. Он сделал необходимые прививки и заметил, что у кошки прекрасное здоровье. Родители, как маленькие дети, радовались, что такое "чудо" появилось в доме и все никак не могли придумать ей имя.
  
   Доделав реферат про экологию, я выключила компьютер и пошла на кухню. К сожалению, кофе закончилось, поэтому я сделала себе кружку зеленого чая с мелиссой. Когда я зашла в свою комнату, то увидела такую картину: то пепельно-белое "чудо", что вчера к нам прибилось, сидит на подоконнике у открытого окна и смотрит на луну. Ветер колышет шторы в комнате и деревья за окном; луна, сегодня была просто огромных размеров, как в кино. Первый раз вижу ее такой. Глаза кошки были, как два крупных, белых блюдца, потому что у них отражалась луна. И тут она перевела взгляд на меня.
   Боже ...
   В ее глазах, все еще отражалась луна, но этого не может быть! Она смотрела не на нее, а на меня, то есть в абсолютно темную комнату! Как такое может быть? От страха и непонимания, я вцепилась в кружку с такой силой, что пальцы больно затекли.
   Вдруг, часы пробили 12 часов.
   - Полночь. - сказала я вслух. - Полночь... - повторила я снова, пробуя слово на вкус.
   Мысль о том, что я хочу, чтобы это животное осталось и жило в этом доме, пришла внезапно, неожиданно для самой себя. Я поставила кружку на туалетный столик, подошла к окну и взяла кошку на руки.
   - Полночь. - опять сказала я, но уже не как время суток, а как имя нового члена нашей семьи.
  
   Растворившись в воспоминаниях, я и не заметила, как растворилась в царстве Морфея.
  
   *- Национа́льный дендрологи́ческий парк "Софиевка"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"