Печкарева Ирина Борисовна : другие произведения.

Старый робот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стихи о странствиях и мечте


Был старый робот страшен, запущен, грязен был Как будто одиноко отшельником он жил Как будто лет пятнадцать, а может и века К нему не прикасалась ремонтника рука. Я подошел к бродяге, спросил: "Откуда ты? Ты может, бедолага, беглец из пустоты? А может с Ориона, иль твой удел иной. Ты почему так страшен и кто тому виной?" Он усмехнулся, лязгнув (не челюсть - ржавый лом!) И объективы - очи в меня "всверлил" потом. "Однажды на рассвете" - он начал свой рассказ - "отправился я к альфе, к той в Лире, что как раз О, Вега золотая, где виноватый в том Что ты манишь скитальцев родной покинуть дом! И путь мой был не близок, и трудностей - гора, Но всё простым казалось, простым - ещё вчера! В магнитных страшных вихрях и дальних звёзд лучах За весь свой путь нелёгкий не знал я слова "страх". Вот я почти у цели, планеты я открыл, От радости, наверно, неосторожен был. Меня беда настигла! Кто может предсказать Какие ещё беды нас будут ожидать?" Он замолчал и скрипнул несмазанной рукой И объективы - очи наполнились тоской. "Волной гравитационной как плазменным лучом С пути нас с курса сбило! Природе - нипочём! А может эти волны и не причём совсем! Но что? Что это было, рассказано мне кем? Никто ещё не знает, что это быть могло, Какими чудесами от курса унесло! Весь тот кошмар, что было не в силах описать, Чтоб ощутить всё это, то мною нужно стать, В том месте оказаться, тот ужас пережить И с разумом остаться по-прежнему дружить! И как я жив остался? Доныне не пойму! Как я тогда метался, хотел развеять тьму! Куда в далёкий космос забросило меня? Где искра хоть от звёздного знакомого огня? Как долго я скитался! Надежду потерял. И где Земля родная совсем, совсем не знал. И я познал в скитаньях и что такое страх И непростым всё стало, где Дом в моих мечтах? Но я тогда поклялся, что если я вернусь, То снова, снова к Веге я в трудный путь пущусь. И вот прошли столетья и Землю я нашёл, Но как ужасно долог, тот путь, что я прошёл! И вскоре, на рассвете" - закончил он рассказ- "Отправлюсь снова к Альфе, к той, в Лире что как раз. О, Вега золотая, где виноватый в том, Что ты манишь скитальцев родной покинуть дом? Но вижу, знать ты хочешь, зачем же я лечу, Зачем стремлюсь в пространство по звёздному лучу? А я и сам не знаю! Вы создали меня Рождённым для движенья, работы и огня!" Я пожелал бродяге удачного пути, И по плечу похлопал, и поспешил уйти. И было мне завидно и горестно чуть-чуть. На Вегу золотую он улетит взглянуть! А я останусь дома остаток жизни свой, Он будет там - железный, а как же я - живой? Ведь я ещё не умер, меня мечта зовёт! И я решил, ребята, отправиться в полёт! И если бы спросили - зачем же я лечу, Зачем стремлюсь в пространство по звёздному лучу? Я бы тогда ответил - лечу я для Земли Чтоб больше счастья, знаний ей люди дать смогли!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"