Печорин Игорь Юрьевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В разделе "экстремальные ситуации"" Правил патрулирования космического пространства" навсегда останется этот дотошно сочинённый подраздел, который оказывал-бы ни чуть не больше помощи в мусорной корзине, чем занимая место в многотомнике Правил. Ведь только такому-же идиоту, как тому, что корпел в своём кабинете над сложением поучений из многозначительных фраз, придёт в голову, не эвакуироваться из получившего метеоритную пробоину отсека корабля, не блокировать уцелевших отсеков, во-избежание утечек дыхатель-
   ной смеси; или не провести ремонт повреждённого корпуса имеющимся обшивочным материа-
   лом. О его запасах, кстати, то-же не забыли составить отдельный подраздел.
   Тому бюрократу не могло придти в голову только одно, что сколько не пиши - не бывать универсальной инструкции на все случаи жизни. Особенно ,в таком малопригодном для послед-
   ней, месте как космос. И самое скрупулёзное предписание ,обязательно упустит нечто. А "нечто
   будет стоить жизни.
   Эта скромномасштабная трагедия начиналась совершенно обычно, полностью вписываясь в инструкцию, и лишь на конечном пункте приобрела летальный характер. В 2:15 по корабель-
   ному времени, метеорит диаметром до пяти сантиметров пробил обшивку корабля в переходном
   коридоре между жилым комплексом и комплексом управления.
   Аварийная система корабля мгновенно сработала, начав подачу воздуха, восполняя его утечку в космос. Доставляя таким образом, людям полуминутный шанс, перебраться в соседние
   отсеки.
   Затем, не считаясь с опоздавшими, по обыкновению отсутствовавшими, шлюзы отделяющие повреждённый отсек герметично закрывались автоматикой и блокировались до устранения повреждений. В 2:16 , на корабле всё было готово для выполнения второго раздела
   Правил - " Ремонтные работы". Коридор между комплексами изолирован, люди эвакуированы.
   Настал черёд ремонтников. Вначале они собрались у капитана, а завершив непродолжи-
   тельную планёрку по предстоящей операции, облачились в автономные скафандры для работы в открытом космосе и скрылись за дверью выходного отсека.
   По штатному расписанию ремонтно- восстановительных работ, группа по заделке пробоин составляла три человека. Двое из группы должны были покинуть пределы станции; третий оставался в выходном отсеке на тот случай, если понадобиться организация экстренной помощи
   товарищам.
   Но сегодня работы показалось мало и для одного. Поэтому, скользнул в чёрную бездну только Торн. Знакомый всему экипажу, как тридцатилетний; и с виду и по возрасту офицер кос-
   мического флота. Добряк, романтик и бродяга по натуре.
   Он махнул остающимся рукой, как только дозволяет это невесомость и едва оттолкнув-
   шись ногами от края отсека, выплыл в космос. Немного поболтавшись в невесомом полёте он,
   ловко маневрируя миниатюрными ракетными двигателями направился к пробоине в корпусе.
   Приблизившись к месту повреждения, выделенному накипью замёрзшего воздуха на
   поверхности станции, он дал импульс противоположным двигателем - загасив так своё движе-
   ние и медленно подплыл к дыре.
   Космос безмолствовал, давая Торну наслаждаться подлинной автономностью. Вокруг, на миллиарды километров простиралась пустота, посреди которой ничтожно маленький кораблик был пробит странствующим, безвольным камешком. И теперь, один из тех, кто летел по пустоте спрятавшись за хрупкую стальную скорлупку полный гордости за человеческий гений, осторожно продвигался вдоль корпуса, боясь совершить лишнее движение, удалившее - бы его от корабля.
   Торн закрепился около дыры на коротком тросе, что б после каждых двух - трёх движений не приходилось вновь подгонять себя к месту работы. Невесомость. Что тут поделаешь...
   -- Я на месте. - Доложил он. - Пробоина небольшая, примерно с кулак... Края не рваные.
   -- Принято. Приступай к работе. - Ответил капитан.
   Действуя по пунктам инструкции, Торн достал лазерный нагреватель ( похожий на удобную для рук коробочку) и стал аккуратно растапливать замёрзший на корпусе газ. Который получая энергию, разбрызгивался в космос, как пар из под раскалённого утюга, но не далее, чем в полутора метрах, вновь превращаясь в лёд.
   -- Накипь снял. Приступаю к запайке. - Последовал через несколько минут доклад Торна.
   -- Особенно не старайся. Послезавтра, мы прбываем на Грэйн. Там в порту заделаем по - хорошему.
   -- Ловлю на слове, капитан... До послезавтра "заплата" продержится.
   Торн поменял содержимое в своих руках, на подходящую по размерам пластинку ( из тех самых запасов обшивочного материала) и сварочный аппарат, весьма напоминающий крупнокалиберный пистолет.
   Наложив металлический четырёхугольник на дыру, он не спеша провёл по его краям лучём сварочного пистолета следя за равномерным, без разрывов, сплавлением с металлом корпуса. Ведь в любую микроскопическую брешь не профессионального шва, в космос унесло бы кучу воздуха, запас которого на корабле естественно не безграничен. И вообще - делать, так делать "на раз".
   -- Готово. Капитан. - Передал он ,уже устраивая на инструментном поясе пистолет. - Проверьте... На всякий случай. - Донеслось до экипажа небрежно произнесённое дополнение.
   -- Эй, ты. Не рано - ли зазнаёшься? - Капитан не был лишен чувства юмора, поэтому понял шутливость тона. - Смотри у меня. Сколько сейчас унесёт воздуха в космос, настолько урежу твой дыхательный рацион.
   -- Интересно. Как вы это собираетесь осуществить ?
   -- Вернёшься, узнаешь... Ладно, будь внимателен. Заполняем отсек.
   Торн несколько секунд не отрываясь смотрел на края заплаты, моля всех святых об избавлении от вида халтурной работы; паров газа, "свистящего" в пространство сквозь какую - нибудь крохотную дырочку.
   -- Всё нормально. Давление не падает. - Успокоил капитан. - Возвращайся.
   -- Ну, а я что говорил. - Торн перевёл дыхание и ликуя готовился произнести бесконечную речь. - Желающих получить уроки мастерства, прошу записываться в очередь.
   -- Балабол! Давай скорее назад. Трибуна для тебя в обеденном зале. Будешь развлекать экипаж во - время приёма пищи.
   -- Капитан, не дымите. Я иду. - Закончил Торн кротко.
   Придерживаясь руками корпуса, он осторожно развернул себя к выходу. Затем, нащупав пульт управления двигателями уверенно нажал первую кнопку сверху - "движение вперёд".
   Торн был уверен, что в следующее мгновение почувствует легкий толчек в спину и поплывет , к ожидающим в выходном отсеке, товарищам. Максимально возможная неприятность, которую он ожидал теперь, было элементарное уклонение от цели полета. Легко поправимое таким виртуозом пилотирование,как Торн. Но, вместо ожидаемого, ужасная сила встряхнула его, до хруста шейных позвонков с помутнением сознания и понесла прочь от станции. Все его внутренности напряглись, собираясь смяться в животе сплошной кашей. Глаза заволокло черной пеленой. Руки и ноги отяжелели настолько, что казалось вот-вот отделятся от туловища, выскользнув из суставов.
   Торн не в сотоянии был что-либо предпринимать, хоть как-то противиться, исправлять положение. Все его силы заняла борьба с навалившейся на организм силой тяжести. Он знал, необходимо продержаться всего несколько секунд , поскольку единственным объяснением происшедшему, являлось самопроизвольное включение аварийного твердотопливного ускорителя. Не поддающегося отключению, но работающего всего десять секунд. " Как? Почему?", были сейчас вопросами второстепенными. Главное, выдержать! И, после выгорания топлива исправлять ситуацию в здравом сознании.
   - Торн, ты не иначе, как дорогу забыл? Куда тебя понесло ? - послышался усмехающийся дежурный по радару. - Ты, давай так не шути.
   - Кажется.... Аварийный двигатель... - выдавил отреченным голосом Торн. И, к сожалению, это короткое сообщение о беде, отняло таки не тающие силы, которыми он поддерживал свое сознание.
   X
   Торн очнулся, когда корпус ускорителя уже остыл. И , определить сколько времени он рассекает просторы Вселенной со скростью почти километр в секунду, было сложно. По часам, правда, взгляд на индикатор которых дался ему сильной болью, выходила минута.
   "Значит, До станции сейчас пятьдесят с небольшим километров" - заключил его мозг, наслажденно пропитываясь отступившей при ускорении кровью. "Пока я высчитывал - их стало все 60. А если и дальше действовать в этом духе - будет ".
   Торн не мешкая более ни секунды нажал пятую кнопку на пульте управления ракетами - "движение вниз" . Едва уловимая вибрация сняла, неосознанно засевшее при поиске пульта опасение. Двигатель работал .
   "И что мы имеем за этим?" - спросил он сам у себя . - " Ничегошеньки абсолютно. Эта ракетка будет тормозить меня часа два с половиной. А еще меня не помешало бы и разогнать потом в обратном направлении. Хоть немного.Плачевно..."
   Запас кислорода и теплоносителя, обогревающего скафандр, расчитан не более , чем на два часа. 10 минут из которых были отданы ремонту на корпусе станции. Не достача явно троекратная.
   Мысли Торна помрачнели -"Дышать в три раза менее интенсивней я пожалуй смогу, но как на счет обогрева. Самообладание и закалка тут не помощники. По данному вопросу исход однозначный - когда теплоноситель иссякнет, Торн станет ледяным изваянием. Но я буду звать на помощь. За два часа меня должны отыскать. Меня не могут не отыскать. Радаром такие мелкие объекты в космосе, как я просматриваются на тысячу километров".
   Не приятное ощущение одиночества и ограниченности времени теснились в голове с логикой исхода просшествия. А по ней 15 минут остающихся до выхода Торна из зоны видимости радара в полне достаточно для снаряжения поискового корабля. "Ребята найдут меня в два счета. Хоть с закрытыми глазами. Сколько первоклассной техники привлечено на помощь, вся вместе она не может быть бессильной". И не без искорки иронии Торн подумал о податливости Вселенной достижениям разума. Не так давно покорилась им родная планета, на просторах которой люди терялись в былые времена и умирали в одиночестве без надежды на спасение, без возможности подать весть о своем бедствии, отдалившись от уюта жилищ на какой -нибудь десяток километров . Теперь, это кажется смешным. Теперь покоряются пространства, измеряемые десятками миллионов.
  
   X
   "Что за шутки, не пора ли им объявится?" - Торн развлекался вопроссами . Пока он не нервничал. Это была лишь обида за медлительность. За прошедшие полчаса обычное его самочувствие полностью восстановилось, после шока нагрузки. Давить теперь начало одиночество, быстро надоедающее подобным Торну людям, и иногда перерастающее в боль, ужасней физической. Ведь душа требует общения, хотя б объекта, которому можно излить накипевшее.
   "Сколько силы скрыто в твоей гармонии. Сколько мегатонн запасено в каждой звездочке - безобидной бусинке, укрепленной на границе видимого. В тебе, о Вселенная, мы люди - твои покорители" - безумие одиночества привело Торна к идее создать оду единения космоса и человека. Он сочинял, заучивая наизусть свои мысли, дабы затем представить экипажу отчет о достойном времяпровождении.
   " Я один на один с тобой сейчас, как когда- то мой предок с морем. Но пустоты твои не страшат меня. Потому, что я ..я... Рифма! Ты , где? Нету? А, жаль. Вроде ,ловко выходило! - он попытался показаться сам себе безутешным от этой потери. Отвлекая думы от бедственного положения в котром пребывал.
   "Вы простите меня,звездочки, что я к вам цепляюсь. Больше ведь не к кому... Можно конечно, проклясть злосчастный ускоритель. В нем, сила была тоже немалая. Но - была... Теперь вся вышла. Вылетела. А, чего на бессильного кидаться. Не хорошо". - с этим , он дал себе волю взглянуть на индикатор часов.
   Пошла уже сороковая минута автономии. И, ему пришлось клятвенно заречь себя от информированности о времени .Так как самообладание сильно ужалила мысльо двухкратном преодолении разрешающей способности радара станции.
   "Звездочки. А, может меня не туда повело. Надо подумать еще, надо смотреть на вас и думать", -Торн восстанавливал сбившееся сочинение оды, вместе с тем укрепляя свой давший трещину дух.
   "Непристойно, нам, однородным с тобой, почивать на родимых планетах... Ты зовешь нас... Рифмоплетство! Откровенное у меня идет рифмоплетство"...
  
   X
   Как ему показалось, прошло уже слишком много времени и поэтому клятву нарушить не то чтоб можно, а нужно. Из-за таявших с каждым мгновением шансов на спасение, необходимо было начинать подготовку к худшему. Оправдывало и нутро, все пылающее растущим чувством обреченности, от которого, как при томительном ожидании тянет на ежеминутное осведомление о времени.
   Раздраженный на свою несдержанность, он выснил, что клятва прожила чуть менее часа. И теперь в распоряжении оставалось не более тридцати минут. Он забыл о никчемном творчестве, славящем разум, уйдущем с ним в небытие. Он стал дышать полной грудью, не отвергая этого единственного наслаждения.
   "Звезды. Космос. Оказывается, вы обладаете безпредельностью.. Ее так сложно ощутить в корабле. По показаниям приборов... Я ощутил ее лишь здесь. Оставшись наедине с вами... Я прибываю в пустоте уже полтора часа, но ни одна из маленьких бусинок не двинулась в поле зрения. Ни одна не приблизилась, ни удалилась. Все на своих местах. А я пролетел четыре тысячи километров...Значит - я так мал. Я - атом, песчинка пустыни?"
   Торн тупо смотрел в пространство. Стараясь хотя-бы ненадолго избавить мозг от подобных мыслей, грозящих при раскрытых объятиях смерти, сумасшествием.
   "Позор . Позор, мне. Я - ничтожество. От слова "ничего"... Меня не было и не будет...Через полчаса я буду в полной власти физических, биологических, химических законов, которые так старательно учил. Зачем, учил? Для чего я жил? Для какой надобности сформировался мой организм, что б распасться на атомы? ... Но почему я? Зачем природе нужно было сыграть со мной эту шутку, под названием жизнь? Зачем ей нужен был всплеск моего разума посреди небытия. Моего обоняния, слуха, зрения. Зачем я наслаждался прекрасным, ел, пил, спал. Зачем учился, думал, любил красивых женщин. Зачем я грезил о семье, о красивой и заботливой жене, которая подарит мне детей... Я мечтал вырастить детей! Что- бы они, как я сейчас, задавали себе миллион "зачем". Ах! Совсем забыл. Ведь помимо меня есть Цивилизация., которая должна развиваться, двигаться вперёд... Через тернии разлагающихся тел, служивших когда- то всем человеческим "зачем" и, наполнению Истории. Я жил как звено в цепи поколений, каждое из которых считало судьбу последующих более беззаботной, лёгкой. И, значит моя участь, лучше участи моего отца. Чем? Тем, что я радостней его радовался? Тем , что я имел возможность воспользоваться более обширным перечнем благ? Какой смысл вообще в этих "радостях", если я о них не то, что- бы вспомнить не смогу... Меня просто не будет. Сознание исчезнет. И всё! Какие могут быть воспоминания у мёртвого.
   Люди всю жизнь сторонятся размышлений о смерти. Вспоминая об неотвратимом конце лишь на похоронах или на собственном смертном одре. Почему они так делают? Мысли о смерти будут мешать им полноценно пользоваться привилегиями живого? Они ужасаются, но не физического исхода, нет. К нему мы приучены с детства. Мы с самого раннего детства начинаем понимать, что ничего нет вечного, когда родители выбрасывают изломанные, отслужившие своё игрушки... Но той пустоты, которая ожидает нас за порогом смерти и которая всё конфискует, мы понять не в силах. Сколько- бы не размышляли.
   А зачем тогда жить, вообще, если уйдёшь в могилу без всего нажитого и пережитого? Какая разница, есть ты или нет на свете. Какая разница в том, сколько ты успеешь испытать наслаждений; больше или меньше."
   Далее, всё произошло, как в трагическом любовном романе, когда герой навсегда лишившись своей вожделенной, выхватывает кинжал и вонзает себе в сердце. Расставаясь со всеми мечтами, желаниями и страданиями разом.
   У Торна кинжала не было. Он отключил подачу теплоносителя.
   X
   Из записи в бортовом журнале :
   " В 2 . 45 по корабельному времени, благодаря новейшим навигационным картам, станция вошла в плотный метеоритный поток. В результате - десять пробоин различной величины за пять минут. Станция вещает на всю Вселенную о бедствии четвёртого балла, по пятибальной шкале Правил ( пятибальное бедствие - это крушение!). Настроение экипажа на грани паники. Капитан, несвойственными ему изречениями клянёт выданные навигационные карты и обещает без судебных разбирательств прикончить всех чиновников в Управлении.
   После проведённой по отсекам переклички, выявлены пятеро погибших. В числе "проделок" очередного метеорита; повреждение обоих спасательных кораблей, разгром главных коммуникаций станции и выведенная из строя радарная установка.
   К общему вздоху облегчения, даже всё это вместе взятое не было "смертельным " и усугублением ситуации до катастрофической не грозило. Всё разрушенное и повреждённое поддавалось, если не ремонту, то консервации до прибытия в ближайший порт."
   -- Ребята, не забудьте о Торне... Иначе будет шестой труп. - Капитан натужно орал в микрофон, пытаясь хоть кого- то возвратить к здравомыслию. - Паникёры! Кончайте, галдеть друг другу о "конце света". Занимайтесь делами. Желательно молча и напористо. Не забывайте, что команды, пока, отдаю я. На все вопросы отвечаю тоже я!
   -- Капитан. Это Линк.
   -- Слушаю.
   -- Я займусь Торном. Один из кораблей похоже пострадал не очень сильно. Стоит заняться его ремонтом.
   -- Хорошо, дерзай. Поторопись пожалуйста. А то жалко парня.
   X
   Уже через минуту Торн почувствовал как резко падает температура в скафандре. Как крадучись подступает к телу холод. Несколько раз его рука нерешительно тянулась к тумблеру подачи теплоносителя, надеясь перебороть волю самоубийцы. Но решение Торна было окончательным и безповоротным, как многое из приходящего на на ум. Он твёрдо решил, что ждать естественного окончания дней своих, незачем. И, было- бы безрассудством упустить столь оправданный шанс свести счёты с жизнью.
   " Незачем. Незачем." - Твердил он себе. - "Глупо жить ещё несколько лет в ожидании того, к чему можно придти сейчас. Всего через пару минут."
   Ещё через минуту холод уже стал мучительным. Он завладел конечностями, болезненно занемевшими от его стремительного наступления. Воздух выходил из носа паром, который замерзая на на стекле гермошлема, затуманил его, а затем и вовсе лишил Торна возможности обозревать пространство. Занемевшие конечности, продрогшее тело, начали клонить ко- сну рассудок. Торн без сопротивления поддался этому гипнозу, прикрыв отяжелевшие веки. Постепенно ему стало тепло. Потом жарко. Улетучилось привычное ощущение частей тела. Оно всё "горело" единой струёй пламени.
   Мгновение спустя, Торн очнулся в какой- то странной, бесконечной черноте, подобной открытому космосу, но без звёзд и галактик, всего привычного вселенского "пейзажа". Сплошная стена черноты.
   "Это и есть та самая тьма?" - Спросил он себя и, был неописуемо шокирован полноценностью мыслей. - Похоже, это ещё не "то". Это агония. Агонизирует мой мозг. Сейчас последуют галлюцинации, а потом я умру..."
   Вдруг, утверждая его предположение "прямо по курсу", на фоне черноты заблестела звезда. Довольно оригинального, изумрудного цвета, крупная и очень близкая. Признав её предсмертной галлюцинацией, торн увлёкся её созерцанием. Блаженно впитывая переливающееся мерцание предвестницы его отхода. Он был заворожен светом звезды. Потому был готов к любым её фокусам. Даже к тому, что она начала превращаться в какой- то вращающийся объект. Приближавшийся на огромной скорости.
   Нет. У него даже ни секунды не возникало мысли о корабле - спасителе, ведь он уже "спал", а это была ожидавшаяся галлюцинация. Но дело в том, что предсмертное видение он представлял желаемым, либо, когда-то виденным. В его жизни ничего подобного не было и уж тем более он не думал о таком сейчас...
   Шутка- ли! Прямо на него мчалась, вращаясь, голова человека. Или, что более истинно - основные черты человеческой головы, выполненные изумрудного цвета линиями. Что- то похожее на трёхмерное компьютерное моделирование.
   Торну стало как-то не по- себе, ведь через миг должно было произойти столкновение с "галлюцинацией". (Настолько всё выглядело натурально).
   X
   Едва не достигнув Торна, голова разделилась на "сектора", которые, рассредоточившись, облетели его, не коснувшись.
   Но, тут- же, сразу обозначив свои очертания, возникло следующее видение, странным образом вызвав у Торна душевное волнение, сравнимое с душевным трепетом у ворот гигантского и молчаливого храма.
   Приближающимся объектом был квадрат, выместивший своим неестественно ярким, но не бьющим наружу свечением, чуть- ли не половину "тьмы". Квадрат походил на окно, полное дневного света. "Окно" в какое- то иное пространство, явно угадывавшееся за ним.
   Окно остановилось, ткнувшись стекла гермошлема, как- бы предлагая Торну сделать выбор и самому шагнуть в преподнесённое пространство.
   Торн смотрел вперёд и всем своим рассудком пытался хотя- бы предположить, что может находиться в пространстве за границей окна. Но ничего не укладывалось в голове, в привычные геометрические, физические параметры. Там был только свет. Причём и он в каком- то непривычном облике - без источника. Этот свет исходил сам из себя, из каждого атома пространства ( если оно, вообще, состояло из атомов, в чём были сомнения).
   Торн решился шагнуть во- внутрь. Но в ответ на попытку, почувствовал лишь конвульсии своего тела, безболезненные, будто бы он был отрешен от дрожащих конечностей и органов. Будто они были не его - хотя он очевидно знал обратное.
   Неожиданным прибавлением ко всем причудам новой реальности, стало явление из света человека. Может быть из - за плотности освещения, но Торну показалось, что человек сделал лишь шаг, а следовательно, мог дожидаться его где- то поблизости.
   "Прямо ангел с картинки религиозного буклета." - Подумал Торн оглядев человека. - "Такой- же белый хитон, так- же строен и чист. Наверное добр и умён. Вот только крылышек за спиной не хватает."
   -- Ты ангел?
   -- Нет. - Человек ухмыльнулся, довольный этим сравнением. - Я такая- же душа, как и ты. Только в человеческом облике, для облегчения восприятия.
   -- Шутишь?! Ты моя галлюцинация.
   -- Ну... - Человек теперь расхохотался. - Пускай будет так. Однако, что- же мы с тобой через порог беседуем. Ступай сюда.
   -- Куда?
   -- Сюда. В "загробный мир". Твоя мысль?
   -- Телепат, говоришь. А я не удивлён. Потому, что беседу веду сам с собой. Ты - галлюцинация.
   -- Экий ты упорный.
   -- Ты - предсмертное видение.- Торн убеждал скорее себя, чем собеседника.
   -- Ну, хорошо, поговорим о другом, более существенном. Может быть, когда я выскажу не твои мысли - тогда ты поверишь в реальность происходящего.
   -- Конечно, поверю. Вот, только вряд- ли ты сочинишь, что нибудь не в моём репертуаре.
   -- Ты мучался вопросом существования загробной жизни?
   -- Было такое.
   -- И находил свою жизнь нелогичной?
   -- Нет, ты неверно истолковал мои мысли. Я не понимал лишь логики в появлении своего разума посреди вечной "тьмы".
   -- Ну, как? Логично- ли оно. На столь мизерный промежуток времени.
   -- Почему- бы нет. С точки зрения биологии...
   -- А, с точки зрения простейшей логики? Может- ли быть хоть искорка света в кромешной, вечной и аморфной темноте? По крайней мере, это должен быть отблеск какого- то света. Уловил?
   -- Нет.
   -- Я хочу сказать, что твой нынешний свет - это отблеск былого, прошлой жизни; и наоборот, твоя завершающаяся жизнь станет отблеском будущей. Правда, такое объяснение чуточку утрированное.
   -- А где края этого свечения? Пусть будет утрированно. Где начало?
   -- Начало всему, от Бога. А далее, всё во- власти твоей. Чем более ты увеличишь свой "световой" потенциал в этой жизни, тем сильнее он заблистает в будущей и, наоборот.
   -- Соображаю, не дурак. Но сколь- же долго может длиться такое отсвечивание от одного "зеркала" к другому?
   -- Вечность. До той стадии, до такого сияния, при котором зеркал уже будет ненужно.
   -- Э- э! Такого не бывает.
   -- Почему- же? Разве нет источников света, живущих самостоятельно; на собственном потенциале. Например, звёзды.
   -- Надолго мне достанет этого потенциала?
   -- Хватит навсегда, если не расточать его на пустяковые проблемы.
   -- Как- то, например?
   -- Тебе их не понять. Если ты не мастер, то схема к сложному механизму так и останется для тебя схемой.
   -- Согласен. Но ведь нет вечных звёзд, галактик и Вселенной вечной нет. Все они в определённый срок сжимаются, взрываются. Или попросту говоря, умирают.
   -- Ах, вон оно, что!Ты об этой вечности; когда рождаешься и, живёшь, живёшь... Ну, такого конечно нет.
   -- Вот, ты и засыпался!
   -- Позволь продолжить. Я намеревался сказать, что смысл Вечности сокрыт в понятии эволюции. Лишь в падении или взлёте, есть смысл Вечности. Он в движении. Разве нельзя посчитать твои тридцать лет за вечность?
   -- Более идиотского сравнения не придумаешь.
   -- Почему? Тебе так показалось?
   -- Если б лет пятьсот...Ещё куда ни шло. А тридцать. Смеёшься.
   -- Тогда, скажи мне, дорогой, как провёл ты день пятнадцатый, августа 2538 года.
   -- Послушай, довольно бреда. Откуда я помню этот день десятилетней давности.
   -- Вот, видишь. И таких дней в жизни ешё тысячи. Наполненных движением и маленькими событиями.. К старости, прожив десятка три тысяч дней, ты будешь помнить доподлинно лишь несколько. А где остальные?
   -- Ладно, это демагогия. Оставим. В общем, как я понял, для вечной жизни придется постоянно рождаться и умирать. В промежутках между этим наслаждаясь своим светом.
   -- Примерно, так. Но, лучше наслаждаться светом Бога; пытаться приблизиться к Нему. И не только в "промежутках".
   -- Для этого конечно не пить, не курить, с женщинами не знаться.
   -- Ну! Друг мой! Не так всё просто. Праведно жить, совсем не значит быть близким к Нему. Праведничество, лишь облегчает путь.
   -- Ещё чего- то нужно?
   -- Конечно. Развивать совершенно иное сознание. К примеру, что надо сделать для поднятия воздушного шара в небо. Надо наполнить его воздухом отличным от окружающего, добившись этим возникновения подъёмной силы.
   -- Куда- же унесёт меня "подъёмная сила"?
   -- Да хотя- бы сюда. Для начала.
   -- Куда? К тебе, что- ли?
   -- Увы. Одним прыжком, океан не перемахнёшь. Придётся прыгать с острова на остров.
   -- Ага! Становясь всё блаженней и блаженней и, допрыгаться, в конце - концов, до кабинета психиатра.
   -- Нет. Этим высоким сознанием, ты убедишь любого психиатра в том, что сумасшедший он, а не ты . Стремление к божественному, подразумевает не только изучение и знание молитв, имён божеств. Оно обязывает к обширным знаниям, к культуре общения и быта. Следует быть умным, мыслящим человеком, что б уютно чувствовать себя в любой обстановке. Ведь дурак утопает в проблемах, рождённых личным невежеством и , ему уже не до высокого - он улаживает свои земные проблемы. Подчас низменными методами.
   -- А я - дурак?
   -- Нет. В смысле образованности - нет.. Тебе не достало того, иного сознания.
   -- И, что теперь делать?
   -- Иди сюда. В Свет. Здесь, гораздо легче познать всё мной упомянутое.
   -- Я пытался - не вышло.
   -- Нужна вера, желание.
   X
   Уже через час Линк сидел в пилотском кресле и готовил бортовой компьютер спасательного корабля к полёту. Набирая одной рукой параметры предстоящего полёта, второй он включал тумблеры различных систем. Как он и предположил, повреждение причинённое метеоритом, оказалось незначительным; пробило трубопровод к одному из рулевых сопел. И, с ремонтом можно было- бы покончить минут за пять, так подбираться к этой проклятой трубке пришлось пол- часа, разобрав попутно несколько других немаловажных агрегатов. Которые, потом, пришлось собирать обратно. Это отняло ещё около получаса.
   Теперь всё в целости на своих местах; все системы проверены и действуют исправно.
   -- Капитан, это Линк.
   -- Как у тебя дела? - Капитан оборвал доклад, так как к стыду своему, лишь сейчас вспомнил об этой проблеме. Затерявшейся за прошедший час за невероятным числом других. - Помощь нужна?
   -- Нет, нет. Наоборот. У меня всё готово.
   -- Ну - у! Молодчина! Отлично. Готовь приборы к полёту.
   -- Всё готово, капитан. - Линк намеренно сделал ударение на "всё".
   -- Ах, вот даже как! Ты совсем самостоятельный парень.
   -- Шесть лет службы не прошли даром.
   -- Вижу. Сейчас я прикажу открыть шлюз. Один полетишь?
   -- Да.
   Минуту спустя, спасательный корабль скользнул со стартовой площадки в космос, на поиски ожидающего помощи Торна.
   X
   -- Постарайся отречься от всего накопленного в сознании за время жизни; откинь всё за спину; скинь во тьму свои проблемы. Оставь их. Забудь о них.Нет нужды тянуть их за собой в свет.Ведь ни одна из них недостойна чести, быть фильтром свету. Зачем тебе проблемы, если впереди реальное наслаждение.
   -- Наслаждение? - С усмешкой и, одновременно с укором воскликнул Торн. ( Перефразировав его, мы получили бы: "Ну - ну. Враньё, плечам не обуза." )
   -- Да. - Кротко ответил человек, мысленно недоумевая над причиной недоходчивости объяснений.
   -- Что за удовольствия, ждут у вас?
   -- Я, ведь, тебе уже рассказывал.
   -- Когда? Невесть от чего - но запамятовал. Будь добр, напомни.
   -- Ну, как- же, а близость к Богу? А, переселение в более возвышенную, лёгкую материю. От которой видны лишь блики, в твоей недавней реальности.
   -- В материю, которой нет?
   -- Отчего- же нет.
   -- От того, что её никто, никогда не видел.
   -- Хм... Во- первых; кто хотел - тот видел, а во- вторых; ты ведь материалист и ,потому, без зазрения совести можешь позволить себе уверовать в невидимое. Вы ведь верите в клады, которых никогда не видели,. Верите и в частицы разнообразных излучений, не видимых глазу.
   -- Но, ощутимы последствия работы этих невидимок. Вот в чём отличие. Рентгеновское излучение, приводит к страшному недугу в организме; инфракрасное - обогревает; ультрафиолет - губителен для микробов. Да и найди человек клад, вряд - ли жизнь его не притерпит изменений .
   -- Все верно. А если хорошенечко подумать, нет ли некой одушевленности за творениями поэзии, изобразительного искусства, вообще культуры. Ведь помоему, никто уже не осмелиться оспаривать то, что искусство - это не только продукт деятельности мозга, а еще и удел совершенно иных умонастроений, другой жизненной атмосферы.
   -- Твоя правда . На чем сойдемся?
   -- Я думаю на реальности тех Миров, что без всяких регистрируемых излучений влияют на нашу жизнь .По прошествии же ее становясь нашим новым уделом.
   -- Пожалуй, сойдемся. А что ты пытался сказатьсвоими "светом" и "тьмой"?
   -- Ничего. Я просто разграничивал одно с другим. Понятия же эти как мне кажется, в пояснениях не нуждаются. Одна реальность - есть тьма, другая противоположная - свет.
   -- Вот. Вот. Я и хочу разъяснений.
   -- Если только разъяснений, то все очень просто. Тьма - это миры, подобные тому, что ты покинул. В котором осталось твое тело.
   -- Давай не будем теребить тело. Ты произносишь это слово, с таким пренебрежением, с такой отрешенностью, за которую очень хочеться говорить гадости.
   -- О! Извини. Постарюсь. В таком же мире, прибывает в данный момент твоя душа.
   -- И от света ее отделяет один лишь шаг.
   -- Ну, вообщем, да. Один душевный порыв.
   -- Понятно, но скажи мне. Тьма, она она типа "ада"?
   -- Да. Только не "типа", а это и есть ад.
   -- Тогда, где черти, злые духи , дьявол?
   -- Ушли по делам . А тебе они зачем? Или ты думаешь лицезрение дьявола будет иметь такие же последствия, как осмотр слона в зоопарке?
   -- Конечно, нет. Боже упаси от такой встречи. Но, все- таки, где же все злое отродье?
   -- Где, не знаю. Одним лишь могу утешить, твоя персона их не интересует.
   -- Спасибо, порадовал. Только кого же я интересую, тогда?
   -- По идее, никого. Ты "фрукт" не спелый, и не гнилой.Так, нечто среднее.
   -- Спасибо, еще раз.
   -- Правда, тебе сделано исключение, ты вправе войти в свет.
   -- Так твое приглашение является исключением из правил?
   -- В сообразительности ты прогрессируешь на глазах.
   --Ну, а если б я остался неудел в обеих стихиях, твоей и Дьявола, что тогда?
   -- Ты , прав, что тогда.. Здесь, до сих пор, я держу тебя в неведении...
   -- Поправляй положение, я сгораю от любопытства. - Торн был исренен сейчас.
   -- Да? ... Никаких проблем, сплошная логика, по которой ты останешься во тьме.
   -- Это , логика?
   -- И будешь в ней до той поры, пока твоя душа не возвратится вновь к младенчеству. Опустившись до такого уровня под воздействием пустоты. Пустоты, в которой нет звуков, нет видений, и света, нет общения и никаких ощущений, кроме самоосознания. Т ы, согласен?
   -- Логично.
   -- А по том, ты вновь родишься. Вновь получишь шанс приблизиться в жизни к Господу или пасть до дьявола. Ты вновь получишь тело достойное твоего "светового потенциала".
  
  
   4. 05 по корабельному времени. На экране радара, стартовавшего 5 минут назад спасательного корабля появился объект .Определив его параметры, " поведение" , Линк пришел к выводу, что это он, ускользнувший не по собственной воле, со станции Торн. Курс корабля был незамедлительно изменен по направлению к безпомощно болтавшемуся полтара часа в открытом космосе человеку. Следом, Линк подготовил к предстоящей работе и "руку", Робота , применяемого для захвата космических объектов; старых спутников, метеоритных глыб, утерянных на трассах деталей кораблей.
   -- Борт 7 - 354 вызывает потрульную станцию, - Линк налаживал связь, для предстоящего доклада о Торне.
   -- Станция 18 сектора на связи. Прием.
   -- Дайте мне капитана.
   -- Я слушаю. Ты нашел его,Линк? - голос капитана прозвучал твердо, чувствовалась питаемая к Линку надежда на его дееспособность.
   -- Капитан. У меня на экране объект, по параметрам движения похоже на бедолагу Торна. Через пару минут подойду к нему вплотную.
   -- Сразу же доложи. Связь я не прерываю .
   -- Понял .
   Через две с половиной минуты, осуществив несколько маневров, корабль достиг, обнаруженный объект, и завис над ним. Если, конечно, можно так обозначить выравнивание скоростей и направлений.
   Линк открыл шлюз приемного отсека, из которого отправилась на работу "рука", управляемая посредством телеглаза из пилотской кабины.
   Без достоверных сведений о местонахождении Торна под брюхом корабля, она некоторе время обшаривала космос, затрудняясь сходу осуществить намеченное.
   -- Капитан., это опять я. - Линк связался со станцией сразу-же, как только на мониторе появился освещенный прожектором скафандр. - Спешу уведомить, что бежавший найден и в ближайшее время будет препровождён под вашу бдительную опеку.
   -- Ну, тогда с плечь долой. Как его самочувствие?
   -- На этот счёт ничего определённого сказать не могу. Кроме того, что радость от встречи с товварищем его не переполняет.
   -- Все шутишь?.. Свяжись по рации и узнай.
   Через несколько минут, список погибших за этот рейс, пополнился шестым именем. Чему стало причиной получение результатов наружного обследования Торна, характеризовавших состояние его тела, как закоченевшее.
   В журнал учета личного состава, капитан не посмел вкрапить откровенное вранье. Среди видевших далеко неопустошенный аккумулятор теплоносителя на скафандре Торна наверняка нашелся бы "вирусоноситель" с буйной фантазией и безкостным языком. Поэтому, в графе "причина" , он коротко записал - самоубийство. Заставив себя преодолеть барьер желания ореола героизма погибшему. Какой возник над телами первых пяти безвременно оставивших этот мир.
   -- Соврешенно верно. Индивидум, ощущающий себя лишь в данный день и данный час. Вряд -ли станет загружать свой мозг размышлениями о состоянии тот-же момент, других подобных...По крайней мере безкорыстно.
   -- Он лучше позаботиться о собственной шкуре и незыблемости личной философии.
   -- Убежденный в наличии границы своему сроку и незнающий о ее расположении, о дате ее достижения, убежденный в биологической смерти, как средстве безнаказанного ухода от совершенного при жизни, может натворить и кучу преступлений. Внеся долю смуты в мироощущение других.
   -- Да. Никто не размышлял-бы о несправедливости, не сотвори ее кто-то.
   -- Вот. Мы и пришли к общим мыслям.
   -- Да... - протянул Торн лукаво.
   Вслед за этим, брови у человека сдвинулись, лицо помрачнело от негодавания и обиды вместе взятых. Весь он как-то сжался, будто готовясь к прыжку на врага. А еще мгновением позже, издав обреченный, протяжный стон, с воплем "О, Господи", он исчез, вкупе со своим пространством из света.
   В опутавшей все вновь пустоте,Торн, минут пять не мог собраться с мыслями. Подавленный неистовым, по искренности криком собеседника. Молниеносным, без прощальных уведомлений его удалением. Сравнимым с внезапной поломкой телевизора.
   Он , то коротко вспоминал о только- что минувшем, то увлекался видениями прожитой жизни, то останавливался на чем-то совершенно несущественном. И в конце-концов с сожалением вздохнул :"Черт-бы меня побрал. Совсем упустил, что он читает мысли.. Дернуло-же меня подумать о невозможности несходства мнений с галлюцинацией"...
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"