Печорина Алена : другие произведения.

Кошки-мышки. Главы 1-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое мое прозаическое произведение... еще не оконченное...

  Глава 1 . Чужие сны
  
  Она открыла глаза. Первой мыслью нового дня было: " Неужели и сегодня я его не увижу?" Дальше всё по плану: горячее кофе, разбавленное водой из-под крана, смешная зубная паста( и зачем только ее делают трехцветной?),натягивание одежды. Требовательное мяукание кошки снова заставило подумать о нем.
  Они познакомились больше года назад, но ей всё больше приходилось убеждаться в том,что она его совсем не знает. Единственное, что могла она сказать абсолютно точно- это то, что она его безоглядно любила, причем не задумываясь о его отношении к ней.
  "Пусть любит меня или пользуется мною,- говорила она своим подругам,- это совершенно не имеет значения". Единожды сделав выбор между любить и быть любимой, она неизменно следовала ему.
  Холодный ветер, пробравшись за воротник и игриво пробежав по всему телу, заставил съежиться еще больше. Было не холодно,но очень сыро и слякотно. Казалось, что влажный воздух, с каждым вдохом проникавший все больше, заполнял не только легкие, и становилось холодно внутри.
   "Восьмерка",- с облегчением подумала она.
   В троллейбусе было гораздо теплее, но обилие чужих запахов смущало ее, отвлекая от воспоминаний о своем еще свежем сне. Казалось бы, все люди должны утром пахнуть одинаково, но этого никогда еще не случалось. И когда очередной незнакомец подходил к ней достаточно близко, она, закрыв глаза,старалась по одному только аромату определить, кто стоит рядом, и представить,что ему могло сегодня сниться. Это была ее утренняя игра.
  
  Глава 2. Этот абонент просит Вас перезвонить ему
  
   Сегодня у Леночкиной племянницы первый юбилей. Ей исполнилось 10 дней.Пока еще она только и делала, что спала, просыпаясь, чтобы поесть и справить естественную нужду.
   Когда Леночка смотрела на этот живой, дышащий сверток, то думала о своих детях: когда они еще будут, какие они будут и от кого вообще они будут?..
   Бесконечный поток мыслей прервала смска: " Этот абонент просит Вас перезвонить ему". Это был он. Назначил встречу, сказал, что позвонит позже. Радости ее не было предела: лицо порозовело от прилившей крови, глаза заблестели, словно бы от слез.
   ***
   Звезды уже начали сверкать в темной бесконечности, заставляя всех поднявших взгляд задумываться о чем-то неземном, когда они собрались домой. Вот только домой к кому?
  - Пойдем ко мне. ВЫпьем чаю, посмотрим фильм, а потом я тебя провожу,-Это он.-Мои всё равно спят.
  - Уже поздно. Проводи меня , пожалуйста.
  -Ну, что ты, пойдем ко мне,-настаивал он.
   Если бы в этот момент он стоял рядом, держал за руку и смотрел в глаза, она бы без промедления согласилась. Но между ними было несколько метров и даже пара ступенек.
   Она вызвала лифт и смело шагнула внутрь. " Что я не дойду что ли, тут недалеко, да и не темно еще".
   И в самом деле фонари горели, освещая ночной город, автомобили проносились мимо, мигая фарами. Она старалась не стучать каблуками, наступая только на переднюю часть стоп, но идти так было ужасно неудобно. Теплый ветер ласкал лицо, и Леночка не спешила.
   Когда она гуляла одна, то старалась не смотреть на людей, окружавших ее. Поэтому-то она и не обратила внимания на фигуру, сидевшую на скамейке возле ее подъезда.
   Домофон. Ключ. Звук открытия. Одной ногой Леночка уже переступила через порог, и вдруг где-то сзади раздался до боли знакомый голос:
  - Что, обиженная?!.
   Дверь бесшумно закрылась. Ступор. Секунд десять она стояла, прижавшись к холодному металлу двери и прислушиваясь к звукам. Звонкая тишина.
   Выскочив из подъезда и никого не обнаружив возле, она пришла в крайнее замешательство. Отбежала в одну сторону, всматриваясь вдаль и ища знакомый силуэт, потом в другую. Тщетно. Никого.
   "Наверное, почудилось",- пронеслось в голове.
   Леночка поднялась к себе. Сама не понимая, что делает, подняла трубку, набрала номер. Он не заставил долго ждать, ответил сразу.
   -Алло. Ты где?.. Куда направляешься?.. Посиди там 15 минут, пожалуйста...
   Она одела любимые кеды и побежала. Путь неблизкий, но ожидание предстоящей встречи как будто окрыляло ее. К назначенному месту она добралась вовремя и , что очень обрадовало ее, раньше него.
   Леночка сидела, вперив взгляд в пустоту, когда послышались приближающееся шаги и грустная мелодия. Он сел рядом, предварительно оставив между ними расстояние для невидимого третьего.
   "о Кошко заботится",- первая ее мысль.
   Молчание.
  -А что же вы тут делаете?- его безразличный голос.
  -Просто отдыхаю,-искусственно безразличным полушепотом ответила Леночка.
  - Ясно, ясно,-задумчиво.
   Она встала и струной вытянулась на соседней скамье. Ее тело требовало расслабленного состояния, и оно его получило.
   Снова тишина.
  - А знаете, мы с вами похожи. Вы, как и я , привыкли получать от жизни то, что хотите. Но только я отличаюсь тем, что могу перебороть свое хотение.
   Она не ответила.
  - И сейчас мы с вами очень близки, но в то же время бесконечно далеки друг от друга.
   После этих слов он встал и направился в противоположную от нее сторону. Об этом она догадалась только по звукам: боязнь выдать резкими движениями свое смятение заставляла ее оставаться в горизонтальном положении.
   Когда звуки стихли, она наконец поднялась. На автовокзале( а именно там они встретились) было пустынно. НЕ задумываясь о том, куда и зачем, она просто пошла, но почему-то не в сторону дома.
   Внезапно ослепившая темнота заставила вздрогнуть, но не обернуться или остановиться. Час пятнадцать.
   Обогнув площадь вокзала, она решила перевести дыхание. Подходящим местом оказался высокий решетчатый забор, под который она села, поджав натруженные ноги. Не знаю, о чем она тогда думала. О том ли, кто ушел в темноту, или о том, кто сидел между ними.
   Леночка могла бы так просидеть до утра. Но подъехавшая машина и вылезшие оттуда подвыпившие ребята заставили ее очнуться от своих снов ли, мечтаний и мгновенно вернули в эту невеселую реальность.
   Теперь дорога была одна- домой. В самом начале этого пути, еще в районе автовокзала, она оглянулась и увидела невдалеке темную фигуру в капюшоне, следовавшую за ней.
   Возможно, это был не он, но чувство защищенности оставалось с ней до конца этой безумной ночи.
  
  
  Глава 3 . я Часть той силы, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо( с)
  
  Они проснулись почти одновременно.
  " Он рядом",- мелькнуло в ее голове.
  " я не дома"- в его.
   Леночка повернулась и поцеловала его в открытое плечо.- "Доброе утро". Он на несколько секунд открыл глаза и снова закрыл, как новорожденный котенок,который хочет увидеть мир вокруг, но еще не может этого сделать.
   Если бы кто-нибудь увидел его в этот момент, такого полуслепого и беззащитного,то вряд ли бы узнал в нем великого и ужасного Кошко, коим он являлся по своей выдуманной сути.
   Чего в нем было больше- величия или ужаса- ,Леночка не знала. Он не был для нее таким, каким старался быть для всех- безразличным, безжалостным,мстительным. Может быть потому, что она знала его прошлое? но утверждать это явилось бы бесконечной глупостью. За его плечами было многое: несколько попыток суицида, психиатрическая клиника и одно огромное разочарование в любви. Прошлое тяготило его. Он всегда хотел уехать из родного города, потому что все здесь напоминало ему о чем-либо. Кто знает, может он уже осуществил давно задуманное и ищет свое счастье в другом, новом месте, там, где нет прошлого...
  Но тогда еще он жил в этом Солнечном городе.
   Знали его многие, но все относились к нему по-разному. Мужское население по большей своей части уважало его. Те же, кто не уважал, презирали, или попросту говоря, боялись. Женщины же симпатизировали ему безмерно. Тому способствовали и внешние данные , и природное обаяние. Отталкивало лишь его собственное отношение к "слабому полу"- подчеркнуто пренебрежительное. Каждый его жест говорил: " Сейчас ты со мной. но не обольщайся. Это ненадолго. Да, и еще: ты мне не нужна".( неоконченная глава)
  
  Глава 4. Когда-нибудь
  
   Так хорошо ей не было уже давно . Она всегда всё понимала, хотьи часто хранила молчание, обходясь одними лишь взглядами. И сейчас она поняла, ощутила всем своим телом, что что-то изменилось. ..Когда-нибудь она поймет, что всё было...Ложью? Обманом? Игрой? Когда-нибудь она поймет, что всё было по-настоящему.
   Но тогда она этого не знала. Как часто люди, желая чего-либо, представляют этот момент бесконечно в своих фантазиях, а стоит желаемому сбыться, начинают отрицать действительность. Оттого, что больше не к чему стремиться, оттого, что вот оно, перед тобой, в настоящем, реальной и осязаемое- можно рукой потрогать; но ведь если сейчас это есть, то завтра его уже может не быть...Очередная человеческая глупость. НО что-то подобное ощущала и Леночка.
   Он был с ней. Он казался таким влюбленным и счастливым.
   "Пусть не говорит, сто чувствует. Пусть всегда будет так. Пусть этот день не заканчивается".
   Она закрывает глаза, видит его пред собой снова и снова. Улыбается в пустоту, ощущая приятное томление в низу живота... Всё хорошо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"