Pediculus : другие произведения.

Позитивный Фрейд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный взгляд на биографию ученого, с легким перевиранием фактов.


Позитивный Фрейд

или альтернативный взгляд на биографию ученого, с легким перевиранием фактов

  
   В 80-х годах позапрошлого столетия, дядюшка Фрейд (дедушкой он еще не был, а вот папой был, даже очень: 6 детей за 9 лет, шутка ли!), занимался тем, что в последствии станет началом так называемого психоанализа, нового и революционного учения.
   Так вот, дело было в Австрии, а точнее в самой, что ни на есть, ее столице. Вена - один из крупнейших городов Европы того времени, столица балов, аристократии, сосисок и, судя по всему, личностей с серьезными отклонениями в сексуальной жизни. А иначе чего бы это дядюшке Фрейду начинать свою карьеру психоаналитика именно там? Вот именно, незачем.
   Что интересно, все эти вещи: балы, аристократки, сосиски и сексуальные отклонения неразрывно связаны! Я сказал аристократки, и это не опечатка по Фрейду, как вы, наверное, ехидно осмелились заметить. Просто Зигмунд, будучи еще молодым и полным энергии, лечил, прежде всего, молодых, и не очень, представительниц именно этого сословия. Неплохо устроился, да? Но, обо всем по порядку.
   Отучившись, как положено в местечковых университетах, наш герой, с пылом рвется в бой, на непаханую ниву психоанализа, о котором тогда еще вообще никто ничего не знал, и думать не думал. Для углубления познаний, он даже отправился было во Францию, где принял душ шарко и заодно подучился гипнозу. Вернувшись в Вену, он бросился лечить всех подряд. Все подряд оказались именно аристократками, озабоченными всякими сексуальными проблемами. Ибо мораль того времени не позволяла им особо расслабиться. Все эти бесконечные слои юбок, корсетов, вееров и прочей обязательной атрибутики дам того времени, не давали даже дышать нормально, что уж там говорить о вещах более фривольных! Оставалось лишь мечтать да видеть сны пикантного содержания, в которых в обязательном порядке присутствовали балы, сосиски и стройные франты с длинными саблями на боку. А это, согласитесь, слабое утешение. Нужно было что-то с этим делать, возвращать бедным женщинам свободу, если не от жутко неудобных платьев, так хоть от закостенелых предрассудков. Но как же этого добиться?
   А вот тут на помощь ему пришел гипноз, о котором стоит, наверное, сказать пару слов, ведь именно он был козырной картой Фрейда в первые годы его практики. Суть состояла в том, что аристократка приходила в кабинет к доктору, который с помощью какой-нибудь блестящей безделушки, до которых все женщины, а аристократки того времени в особенности, чрезвычайно падки, вводил их в состояние гипноза. Женщины впадали в ступор, обалдевшие от вида побрякушки. Они вроде, как и не спят, все слышат и видят, но в то же время, делать с ними можно было все, что угодно.
   Нет, Фрейд не злоупотреблял своим положением, пошляки! Клятва Гиппократа, врачебная этика, примерный семьянин, еврей, в конце концов!
   Говорил же он, примерно, следующее:
   - Когда я выведу Вас из гипноза, Вы, милочка, выйдете и возьмете зонтик, что стоит в углу, в коридоре возле двери и принесете его мне!
   После того, как ничего не понимающая пациентка приносила ему зонт, он с ликующим видом, рассказывал, как он силен в гипнозе, а между делом, говорил так, невзначай: мол, если вы хотите переспать с франтом таким-то, спите на здоровье! От этого и головные боли тоже пройдут. И не забудьте покушать сосисок, они полезны! Плюньте на диету, отдайтесь своему подсознательному, ибо суперэго вас само еще достанет и не раз! В общем, наслаждайтесь жизнью и будьте счастливы. Эти банальные, казалось бы, слова, но звучащие из уст столь искусного врача-гипнотизера, умеющего проворачивать такие трюки с зонтиком, оказывали сильнейшее влияние на его пациенток.
   Окрыленные аристократки, впечатленные гипнотическим талантом врача, мигом бросались выполнять рекомендации Фрейда во время ближайшего бала. И даже если франты не всегда попадались, то уж чего-чего, а сосисок в Вене хватало на всех.
   Так и прозвали Зигмунда, без лишних церемоний - Чудотворцем.
   Был ли Фрейд чудотворцем или нет, не суть важно. Важно то, что был он Великим Человеком, как не крути, ведь главным признаком Великого Человека является постоянное стремление к лучшему! Вот и нашему врачу надоело проделывать постоянно один и тот же трюк с зонтиком, поэтому, он бросил гипноз, как не жалко ему было расставаться со столь эффективной техникой, и решил совершенствовать свою теорию дальше.
   И обратил он взор свой на сновидения. Не зря, подумал Фрейд, видят эти дамочки во сне сосиски да франтов с саблями. Ой, не зря! Должно же, в конце концов, это все что-нибудь обозначать! Так сказать, символически. И как-то во сне, к нему пришло озарение в виде таинственного и непонятного слова - либидо. Проснувшись утром, Зигмунд резво вскочил и взял в руки большой энциклопедический словарь, откуда и узнал, что слово это означает - влечение, желание, страсть, стремление. Ну а какое влечение было основным у его пациенток? Вот именно. Так и начал Фрейд заниматься толкованием снов, объясняя их с точки зрения скрытых желаний, запретного, в те времена, характера.
   Оставлю вам удовольствие пофантазировать, как интерпретировались теперь сосиски и сабли, какое значение имели метрические и эстетические характеристики этих предметов...
   И с новыми силами, вдохновленный этим открытием, основатель психоанализа лечит без устали, принося радость в сердца закомплексованных дамочек. Вы только представьте, если трюк с зонтиком настолько впечатлял женщин, насколько сильнее и эффективнее была интерпретация снов! Ведь сонник - настольная книга, а выискивать предзнаменования и скрытые смыслы в собственных снах - любимейшее занятие. Да их хлебом не корми, дай сон рассказать, да поинтерпретировать его со всех сторон!
   Нужно ли объяснять, что принцип лечения оставался тот же? Да и зачем было менять то, что и так отлично работало. Наводим немножко тумана, чуть-чуть мистики, символизма, отвлекаем внимание и снова в нужный момент вставляем ключевую фразу про франтов, сосиски и стремление к счастью.
   Главное, говорил Фрейд, уметь находить во всем позитив, и не заморачиваться на всяких глупостях, что вам пытается внушить суперэго.
   Да, умел Зигмунд радоваться жизни и помогать делать это другим, но не всегда добрые намерения приносят только хорошие плоды.
   Известен эпизод, обросший в последствии массой несуразных деталей и перевираемый всеми подряд, когда Фрейду пришлось осознать, что даже в его теориях может быть изъян и принимать их близко к сердцу тоже не стоит.
   Однажды утром, сидя на веранде собственного домика, наслаждаясь утренней прохладой и попивая знаменитый венский кофе, Фрейд размышлял о важности интерпретации сновидений и силе ее освобождающего действия на души пациентов. Как обычно, подымаясь с постели, детки приходили и целовали его в щечку, с пожеланием доброго утра. И вот, его дочурка восьми лет отроду, подходит к папе и говорит:
   - Папочка, а я сегодня во сне видела большую и толстую сосиску. Что бы это могло означать?
   Поперхнувшись кофе и на секунду задумавшись, мудрый, Великий Человек, Фрейд ответил:
   - Знаешь доченька, иногда сны - это просто сны.
   Вот так, на своей шкуре, Фрейд понял, что главное это не трюки, не интерпретации и не символизм. Главное - это поиск счастья и радости во всем, что тебя окружает, а во многой мудрости - много печали.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"