Педь Андрей Борисович : другие произведения.

Маленькая коллеция летальных исходов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Маленькая коллекция летальных исходов

1. Улыбка счастливого человека

Противное серое утро на карачках вползло в комнату, привнеся в эту жизнь самые омерзительные стороны многодневного похмелья. Никитин открыл закисшие глаза и попытался себя осознать. Получалось с трудом и без особой радости. Голова казалась длинной и мокрой, рот покрылся вонючей пленкой, кожа отставала от тела и ничего не чувствовала. Внутренних органов вроде и не было вовсе.

Он протянул руку к бутылке без наклейки и обнаружил: первое - бутылка пуста, второе - он может собой управлять, хотя и не очень эффективно. Пару минут он раздумывал стоит ли экспериментировать с ногами, потом решил что стоит и встал.

Вертикальное положение перемешало все внутри, заставило сердце бессистемно задергаться и подогнало к мозгам болевую волну.

- Это наверное потому, что похмелье, это в первую очередь опухоль мозга, а также...

- Да знаю я - обезвоживание... обессоливание... Все знаю..., - оказалось, что и говорить он тоже может. Никитин медленно поднял глаза - напротив, за кособоким столиком сидела белобрысая девушка. Сидела и улыбалась.

- Ты что тут делаешь? - Никитин очень хотел изобразить гнев, но у него ничего не вышло.

- Я? К вам пришла. - девица быстра облизнула губы розовым влажным языком.

У Никитина что-то дернулось внизу живота, он растерялся.

- Зачем?

- Понимаете, - девица опять облизнулась, - я из брачного агентства. Мы находим одиноких несчастных людей и стараемся составить из них пары. Ну что-то вроде еще одного шанса на счастливую жизнь.

- Да зачем мне это нужно? - Никитин с изворотливостью сильно пьющего человека просчитывал вероятность поправки за счет гостьи.

- Ну сейчас может и не нужно, а в принципе... Слушайте, вам нехорошо?

- Да, - Никитин растянул резиновые губы в усмешке, - нездоровиться.

- А, я понимаю, вы много пьете! Поскольку похмелье это в первую очередь опухоль мозга, обезвоживание и обессоливание организма, то вам сейчас необходимо...

Заладила, подумал Никитин, она ведь уже говорила об этом.

Девчонка продолжала тарахтеть, ее слова сильно напоминали бесплатные лекции районного нарколога - обидные и бесполезные.

- ... и если вы таким образом постепенно введете в организм, влагу, соль и глюкозу, то и похмелье ваше пройдет.

Никитин прикрыл глаза, ему сплохело.

- Хотя сейчас вы мечтаете, кажется, совсем о другом. Вам хочется опохмелиться? Да?

- Да! - Никитин начал злиться, эта сучка, похоже, издевалась. - Я хочу опохмелиться, и что?

- Ничего, - девчонка полезла в сумочку, достала оттуда бутылку водки и пластиковый стаканчик. - Давайте так, сейчас вы поправитесь, а потом мы спокойно поговорим. Ладно?

- Ладно, - это было как в сказке, - только ты много не лей.

- А?

- Много, говорю, не лей. Сначала разведчика запустим...

Девчонка удивилась.

- Какого разведчика?

- Ну надо налить грамм двадцать-тридцать и проверить - примет организм или нет. А потом уж пить.

Алкоголик, если, конечно, он настоящий стопроцентный алкоголик, а не подгулявший обыватель, получив халявную выпивку никогда не станет суетится и жадно пить. Нет! Он сначала продемонстрирует независимость и равнодушие, а уж потом непременно напьется.

- А если не примет? Пить не будете?

- Буду, - Никитин вздохнул, - а как же...

Разведчик проскочил соколом. Следом в воспаленный желудок скользнула взрослая порция граммов в сто пятьдесят.

- Полегчало?

Никитин утвердительно кивнул не желая словами мешать удовольствию.

- Тогда слушайте. Мы подберем вам такую же одинокую женщину, вы бросите пить и станете жить по-человечески. Согласны?

- Согласен.

- Вот фотографии наших невест, выбирайте.

- И что - кого я выберу...

- Та и станет вашей женой! Все очень просто. Она наведет тут порядок, выстирает вашу одежду, помоет вас...

- А как насчет...

- Ну а как же! Вам ведь этого хочется? Да?

Никитин кивнул. Ему и правда очень захотелось женщину. Так, как давно уже не хотелось. И эта девчонка так облизывалась...

- А если я выберу вас, - он уже не мог сдерживаться, - тогда что?

- Меня? Ну пожалуйста, - девушка скинула блузку. Грудь ее оказалась неожиданно большой, как в журналах или в неприличных фильмах. В паху стало горячо.

- Ну иди же сюда, - она поманила Никитина и взяла его за руку. - Все будет так как ты захочешь, но сначала мы немного полетаем.

Никитин даже не удивился - сказка продолжалась.

Девушка взяла его за руку и распахнула окно.

- Полетели?

Они взмыли над знакомым двором и полетели вверх, чуть в сторону от солнца, чтобы оно не слепило глаза, и поднимались так пока небо не свернулось в круглый туннель, светлый и бесконечный. Там девушка вдруг исчезла, но Никитин не обратил на это внимания - полет увлекал его дальше и дальше...

Он и не заметил как превратился в часть этого полета, и этого неба... И света, того, дальнего.

Труп обнаружили соседи спустя два дня. Прибывшие по вызову милиционеры и медики брезгливо осмотрели квартиру и стараясь не дышать быстро выполнили все формальности.

- Помер таки, - сказал участковый глядя на мертвого Никитина, лежавшего у батареи под окном.

- А пил-то как? Какое ж здоровье выдержит? - медэксперт строчил что-то на мятом бланке.

- Да... Странно...

- Что странно? Пил много вот организм и не выдержал. Ну и потом похмелье это ж в первую очередь опухоль мозга...

- Да знаю, знаю... Обезвоживание, обессоливание... Знаю. Я не об этом. Он улыбается...

- Ты попей с его, тоже заулыбаешься. Судорога...

Участковый с сомнением покачал головой.

- Дурак ты доктор, и шутки у тебя дурацкие.

Никитин лежал навзничь, чуть повернув голову, так, что его счастливая улыбка была видна всем.

2. Боль, уходящая из сердца

Телефон зазвонил неожиданно и зло.

Мужчина скривился , немного помедлил, потом все-таки взял трубку.

- Ты где? На даче? - жена кричала в тон телефонному звонку, так же напористо и злобно. - Думаешь, сбежал? Да?

- Нет. - устало сказал он. - Просто мне надо побыть одному, понимаешь?

- А чего там понимать? Как только нужно проявить мужские качества, ты тут же в кусты! Немедленно приезжай! Все равно это разговор рано или поздно должен состояться.

- Хорошо, я приеду.

Трубка вернулась на рычаги для того, чтобы снова задергаться в приливе гнева. Он потер левую сторону груди.

- Да.

- Это вы? Нужно срочно позвонить учредителям. Они ищут вас везде, но про дачу не знают. Вы забыли - у нас неприятности. Надо срочно подготовить документы.

- Неужели нельзя без меня?

- Ка-а-а-ак? Без вашей подписи? Вы с ума сошли! Да что с вами? Заболели?

- Нет я здоров. Приеду через час.

Он оделся, вышел во двор и завел машину. Левая сторона груди опять занемела.

Он вывел машину с проселка на трассу и прибавил скорости.

Боже, думал он, ты живешь, работаешь, чувствуешь себя уверенно и независимо и вдруг, бац, жизнь дает тебе по затылку и выясняется, что ты еще как зависим, и всей твоей уверенности грош цена.

Он прислушался к себе. Боль в сердце усиливалась, он уже пожалел что вообще поехал, вместо того чтобы отключить телефон.

Уходит жена... Казалось бы, ну что такого? От многих уходят и ничего... Правда, не все жены стараются при этом оставить бывших мужей нищими, но в конце концов это не самое большое горе. А что хуже, если вдуматься? Смерть. Смерть? Смерть! Бр-р-р...

Боль стала колючей, в груди разлился жар.

Теперь еще и на работе черт-те что твориться. И это черт-те что в первую очередь ударит по нему. Кредиты на нем, обязательства на нем, все на нем... И отвечать перед учредителями ему... Вот и задумаешься... Да... И валидола с собой нет...

Болело уже нестерпимо.

А ведь они все вспомнят - и зарплату и квартиру и дачу... И машину эту...

Он проскочил указатель Софрино и с опозданием заметил, как впереди идущий КамАЗ разворачивает на гололеде, и тот подставляет ему грязный бок. Тормоза на такой дороге плохой помощник - машина летела вперед не замечая его телодвижений.

Удара он практически не почувствовал. Рулевое колесо, разломавшись, превратилось в толстое копье и это копье легко вошло в тело ломая ребра.

Сердечная боль пропала.

Он увидел, как из грузовика выскочил рослый водила и беззвучно крича побежал к смятой в гармошку легковушке. Все это показалось ему нелепым, да и события последних недель тоже.

Он засмеялся.

И так, смеясь, растаял в воздухе. Независимый и уверенный.

3. Экономический тормоз

Планерка в администрации Кукушкинского района затягивалась. На трибуне вот уже час торчал неприятный тип из финансового управления. Один глаз у него был стеклянным, другой смотрел вверх и вправо. Взгляд от этого становился шальным и страшным. Картину дополняла висевшая ниже бровей сальная челка.

Интересно, подумал Алексей Михайлович Смирнов, теребя авторучку, как он с цифрами управляется с таким зрением? На ощупь?

Эта мысль показалась главе района веселой и он улыбнулся. Финансовый тип отнес улыбку на свой счет и забубнил с удвоенной силой:

- Таким образом .... За аналогичный период прошлого года ... в сравнении с... декларации ... прокламации... презентации...

Алексей Михайлович стал засыпать, когда дверь в зал заседаний открылась. Не приоткрылась стыдливо и неуверенно, как обычно это делали опоздавшие, а резко распахнулась, явив взору заседавших весьма необычную фигуру.

В дверном проеме стоял матрос. Революционный матрос, будто сошедший с киноэкрана, в распахнутом бушлате, мятой бескозырке и пулеметных лентах крест-накрест.

- Та-а-а-к, - в руках он держал хрестоматийную трехлинейку, - который тут глава района Смирнов?

По залу сквозанул смешок.

- Это что за маскарад? - Алексей Михайлович привстал и хлопнул ладонью по кожаной папке.

Матрос усмехнулся.

- Полегче. Ты что ли глава? На выход.

- Пошел вон! Наряд милиции сюда! - вышел из себя Смирнов.

- Не ори! - матрос шагнул в сторону и его товарищ вкатил в зал заседаний пулемет. Тот самый, революционный "Максим". - На выход, я сказал. Иди по-хорошему.

Розыгрыш, подумал Алексей Михайлович, но чей? Для наших районных слишком смело... Куда им? Может из области? Зачем? Чушь какая-то!

- Начальник управления внутренних дел, - рыкнул он, - вы наведете порядок или...

Очередь прошла над головами президиума, разбив дорогую лепнину и продырявив высокопоставленные портреты.

Дурацкий розыгрыш, думал глава резво шагая по дорожке к нарушителям спокойствия, и злой. Я этого так не оставлю.

- На улицу, - коротко скомандовал матрос.

Алексея Михайловича вывели из здания администрации и усадили в большую черную машину. Народ останавливался, собирался кучками и смотрел с оптимизмом.

Ладно, глава уселся поудобнее, посмотрим что будет дальше.

- Алексей Михайлович? - спросил молодой человек в строгом костюме. Он сидел напротив и доброжелательно смотрел на Смирнова.

- Я-то Алексей Михайлович, а вот вы...

- Минуту, - оборвал его собеседник, - сначала формальности, потом объяснения. Не переживайте, все узнаете.

- Ну хорошо, - Смирнов все еще ничего не понимал, но почему-то успокоился.

- Итак: Смирнов Алексей Михайлович?

- Да!

- 1956 года рождения?

- Да!

- Глава Кукушкинского района Лысогорской области?

- Так точно, - он уже начал куражиться.

- Замечательно, - молодой человек снова стал доброжелательным и даже милым, - ну а я представитель фирмы "Деливеранс".

Они раскланялись.

- Три месяца назад вы подали в нашу фирму заявку, э..., - представитель порылся в бумагах и достал какой-то документ, - вот: согласно заявки... м-м-м... клиент... э-э-э ..., а! Провести независимый анализ хозяйственной деятельности района, выявить факторы тормозящие развитие и .... м-м-м ... где это? вот! устранить их наиболее эффективным способом. Договор, реквизиты, копия платежного поручения - все в порядке.

- Ах вот оно что, - Алексей Михайлович раскатисто захохотал. Было в его смехе что-то нервное. - А к чему же весь этот антураж? Стрельба, матросы! Ну вы ребята даете!

- Мы стараемся подходить к работе творчески, - молодой человек тонко улыбнулся.

- Ну да, ну да! Кстати, а чего такое мудреное название у вашей, ха-ха, фирмы?

- По-английски это значит "избавление".

- Умно, умно! Ну и чего вы там накопали у нас в районе.

- То, что и обещали - мы определили фактор, тормозящий развитие Кукушкинского района. Вот акт, там все сказано.

- Так может в кабинет пройдем? Кофейку тяпнем, а то неудобно как-то...

- Напротив, здесь будет удобнее. Читайте, - представитель фирмы вновь заговорил ледяным тоном.

- Ну, как знаете, - Смирнов углубился в чтение.

- Что за ерунда? - спросил он через пару минут. - Это что же - я...

- Именно. Вы Алексей Михайлович и есть тот главный тормозящий экономический фактор, благодаря которому район и находится в столь плачевном состоянии.

- Идиотство! И что вы намерены делать? - глава района опасливо посмотрел в окно. Машина тронулась с места, выехала на проспект и на хорошей скорости помчала из города. Матросы неторопливо заряжали оружие.

- Ребята, - Смирнов не верил своим глазам, - вы же законопослушные люди. Вы не сможете...

Матросы молчали. За них откликнулся молодой человек в костюме.

- Простите, Алексей Михайлович, но я вас не понимаю. Вы считает, что мы не сможем выполнить договорных обязательств? Если вы так плохо о нас думаете, то зачем решили воспользоваться нашими услугами?

- К чертям собачьим ваши услуги! - орал Смирнов. Машина остановилась в глухом месте, его вывели из машины и поставили спиной к толстому дереву. - Перестаньте! Это произвол! Уголовщина! В конце концов можно ведь договориться! Давайте я вам заплачу!

Молодой человек посмотрел на Алексея Михайловича безмятежно.

- Во-первых, вы нам уже заплатили. А во-вторых, если верить нашей экспертизе, а я ей верю, то ваша деятельность в районе хуже любого произвола и любой уголовщины. Давайте, ребята!

Сдвоенный выстрел нарушил лесную тишину и согнал с дерева кукушек.

Их в районе всегда было много.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"