Пегас Наталия : другие произведения.

Друг детства. Глава двенадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Климент обращается за помощью к доктору Клавье. Неужели тот поверит монаху? Продолжение истории.

  12
  
  После непродолжительного сна, Климент снова вернулся в клинику, чтобы поговорит с доктором Клавье. Тот как раз собирался на обед, и предложил молодому человеку вместе выпить кофе. Когда они сели за столик, и доктор принёс два стакана с обжигающим напитком, монах решил сразу перейти к делу.
  - Я бы хотел обсудить болезнь Поля, - промолвил он, пригубив кофе.
  - Болезнь? Ну, я бы не стал выражаться так категорично. Скорее всего, просто последствия сильного стресса. Я часто наблюдаю подобное явление у маленьких детей.
  - Дело в том, что это особенный мальчик.
  - Вы знаете нечто такое, что может прояснить ситуацию? - прищурился доктор Клавье.
  - Да. Я бы мог рассказать вам, но боюсь показаться сумасшедшим.
  - Вряд ли такой человек как вы, станет тратить время на чепуху. Итак?
  - Для начала я должен задать вам один вопрос, - сказал Климент, от волнения скомкав салфетку. - Вы верите в Бога?
  - Думаю, что да. Моя тётя живёт в монастыре, но в юности мы часто с ней вели беседу на эту тему.
  - Надеюсь, что я могу вам довериться. Просто кюре Антуан, повёл себя крайне странно...
  - Не обращайте на него внимание. У него ничего не вышло с юриспруденцией, и поэтому пришлось податься в церковники. Я знаю его много лет, и пришёл к выводу, что он выбрал не тот путь. Он пытался убедить меня, что мальчик опасен для общества, но я придерживаюсь другого мнения.
  - Именно поэтому я и решил к вам обратиться. Возможно, вы поверите мне, и мы вместе придумаем, как помочь Полю.
  - Так значит, он одержим? - поинтересовался доктор, раскрывая меню.
  Молодой монах едва не выронил свою чашку от неожиданности.
  - Кюре Антуан отнёсся к этому с недоверием.
  - А вы сами, что думаете?
  - Я многое видел. Вчера ночью это существо приходило. Именно его следы вы видели в палате.
  - Да, я ещё обратил внимание, что следы напоминают собачьи. Получается, что к вам приходил бес?
  - Не ко мне, а к Полю, - уточнил Климент. - Они с ним дружат. Более того я узнал, что мальчик дал клятву в вечной дружбе...
  - Допустим, всё так и есть. Что вы хотите от меня? Я не занимаюсь изгнанием дьявола.
  - Я очень надеюсь, что вы отнесётесь к этой истории серьёзно, и окажете помощь.
  Официантка принесла заказ доктора, и тот сразу же предложил свой салат монаху, но Климент отказался. Он не мог в такой момент думать о еде, хотя взял себе стакан сока и булочку. Пока доктор Клавье расправлялся с супом и бифштексом, монах вводил его в курс дела, и заодно поведал о своём плане.
  - Вы ведь даже не осознаете, какому риску подвергаете всех нас. А вдруг мальчик пострадает? Что тогда?
  - Но вы же будете рядом. И потом, я предполагаю, что борьба предстоит серьёзная.
  - Я прекрасно понимаю, что один вы с этим не справитесь. Думаю, мне действительно нужно понаблюдать его несколько дней. Вдруг мы имеем дело с особым случаем.
  - Спасибо вам, доктор.
  Когда Климент заглянул в палату, то увидел Поля сидящим на стуле. Рядом с ним стояла заплаканная Фанни. Она целовала мальчика, говорила ему ласковые слова и просила прощения.
  - Мамочка, не плачь, - повторял Поль, прижимаясь к ней.
  Но Фанни чувствовала себя такой виноватой, что лишь молча смахивала слёзы и кивала. Вскоре появился Оливье, который был у доктора и всё разузнал о состоянии сына.
  - Когда его выпишут? - встревоженно спросила Фанни.
  - Через пару дней, дорогая.
  - Почему так долго? Я уверена, что дома ему будет лучше.
  Климент постарался объяснить, что доктор Клавье хочет сделать анализы, а на это потребуется несколько дней. Потом родители мальчика отправились домой. Усталые и печальные. Перед уходом, Фанни вручила молодому человеку сверток с бутербродами, и одарила благодарным взглядом. Поль с интересом наблюдал за свертком.
  - Что там?
  - Давай посмотрим, - сказал монах, проворно разворачивая бумагу.
  Несколько бутербродов, свежий огурец и целое яблоко. При виде яблока глаза мальчика радостно заблестели. Климент улыбнулся и протянул ему фрукт.
  - Спасибо. Оно так вкусно пахнет.
  Поль сел на кровать и принялся рассматривать яблоко.
  - Почему ты не ешь?
  - Мама принесла это тебе. Ты, наверное, голодный. А меня здесь кормят, и я даже могу отказаться от яблока.
  - Не волнуйся. Я скажу Фанни, что съел всё до крошки.
  Мальчик просиял и с удовольствием приступил к трапезе. Вечером пришёл доктор Клавье. Он сообщил, что немного поспит, и вернётся ближе к полуночи. На все его уговоры пойти домой и отдохнуть, Климент ответил отрицательно. Ему казалось, что с Полем может случиться беда, если он останется совершенно один.
  - Завтра утром придёт мать, - проинформировал его доктор. - Так, что надеюсь, вы сможете хорошенько выспаться.
  Затем, монах и мальчик снова остались вдвоём. Климент принёс с собой книгу, чем ещё больше порадовал ребёнка. Это были сказки. Прошло более двух часов, и Поль уже хотел спать. Пришла медсестра, проверила всё ли в порядке, и вскоре удалилась.
  - Я когда вырасту стану писателем, - зевнул мальчик, прикрывая глаза.
  Молодой монах отложил книгу, погладил мальчика по руке и стал молиться о его здравии. Сколько прошло времени, он не мог точно сказать, но очнувшись, услышал какой-то шорох. Это был доктор Клавье.
  - Вы меня напугали, - признался Климент, поднявшись со стула.
  - Простите, не хотел. Просто вы были погружены в молитву. Зато я принёс нам кофе, насколько понимаю, спать нам не придётся.
  - Трудно сказать. Баф может и не прийти.
  - У него есть имя? - удивился доктор, наливая горячий кофе из термоса.
  - Да, так его называет Поль.
  - Вы уверены, что мы не подвергаем мальчика риску?
  - Я очень на это надеюсь.
  Глотнув немного кофе, доктор Клавье поставил чемоданчик на тумбочку и бесшумно открыл его. При тусклом свете он действовал с невероятной проворностью, что доказывало его профессионализм и собранность. Климент снова принялся перебирать четки, искренне веря, что его план сработает. Тем временем, доктор закатал рукав спящего мальчика, и сделал ему укол. После чего потянулось время ожидания.
  - Вы хотя бы предполагаете, что может произойти?
  - В общих чертах, доктор, - взволнованно проговорил монах.
  - Сам не знаю, почему я решил вам помочь. Меня всегда волновали эти таинственные истории, когда дети видели призраков, или внезапно начинали говорить на древнем языке.
  Ровно в полночь стало прохладнее. Доктор изумленно взглянул на Климента, тот молча приложил палец к губам, и перекрестился. Началось. Он ещё точно не знал, что будет. Ведь теперь Поль находился под воздействием снотворного, и не мог реагировать на присутствие своего друга.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"