Пегов Михаил Владимирович : другие произведения.

Город-феникс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История иного малого города порой богаче и ярче истории какого-нибудь мегаполиса. На протяжении долгих веков служили России Каргополь, Старая Руса, Переславль-Залесский, Углич, Городец и многие другие, ныне скромные райцентры. Верой и правдой служили, не за страх, не за славу и дотации, а за совесть. Давайте же не забывать их, чтить их, писать и читать о них.


  

Город-феникс

Беседы о старинном русском городе Городце-на-Волге,

о его рождении, славных ратных делах,

геройской гибели и чудесном воскрешении

  
  

Города-братья

  
   Мы стояли на верхней палубе белоснежного красавца-теплохода, кормили круживших за кормой чаек и разговаривали. Обо всем, что приходило на ум. О проплывавших мимо яхтах, о прекрасной погоде, о Волге, по которой путешествовали, о городах, в которых уже побывали, и о тех, в которых нам еще предстояло побывать.
  
   -Города как люди? - удивленно повторил мои слова Никита.
   -Да, - кивнул я. - Также когда-нибудь рождаются, взрослеют, стареют...
   -А кто у них родители? - спросила Настя. - Другие, взрослые города?
   -Нет, дорогие мои, - рассмеялся я. - Их родители - люди. Один человек повелевал "заложить град" в понравившемся ему месте, другие строили первые дома и крепостные стены вокруг них. К сожалению, имена простых плотников и каменщиков в летописи не записывали, потому из всех родителей городов мы знаем только их основателей.
  
   -Я знаю! Я знаю! - закричал Никита. - Санкт-Петербург основал Петр Первый, а Москву - Юрий Долгорукий!
   -Верно.
   -А чем еще города похожи на людей?
   -У них могут быть братья и сестры.
   -Как у меня Никита? - поразилась Настя.
   -Как у меня Настя? - изумился Никита.
   -Да, так же как у вас, как у многих других людей. Представьте: у двух городов - один основатель. Кем они тогда друг другу приходятся?
   -Смотря, как называются, - разумно ответила Настя. - Если у города женское имя, то он - сестра, если мужское - брат. Пап, а ты знаешь такие города?
  
   -И вы их знаете. Только не задумывались о том, что они родственники. В России больше всех братьев и сестер у нашей столицы, у Москвы. Потому что князь Юрий (в крещении Георгий) Долгорукий кроме нее основал такие города как Кострома...
   -Это - сестра! - вставил Никита.
   -Дубна...
   -Еще сестра!
   -Переславль-Залесский, Юрьев Польской, Городец-на-Волге...
   -А это - братья! Всё?
   -Еще Дмитров, Касимов, Звенигород.
   -Ух, ты, как много! - восхитился Никита. - Каким непоседой был этот князь: то там поживет, то там!
  
   -Не торопись так судить. Не для своего житья-бытия закладывал Долгорукий города, ему и в Суздале, в столице Ростово-Суздальского княжества неплохо жилось. Для защиты отечества основывал новые поселения князь Юрий, для обороны земель русских. Потому не простые это были города, а самые настоящие крепости.
   -Крепости? - переспросила Настя. - От какого же врага нужно было обороняться в центре России?
  
  

Города-воины

   -Не всегда Россия была самой большой страной в мире. Не всегда ее границы омывали океаны - Тихий и Северный Ледовитый. Девятьсот лет назад, в двенадцатом веке даже не по всей Волге русские люди плавали без опаски, как мы сейчас. Например, Ярославль долгие годы был пограничным городом Древнерусского государства.
   -Ярославль?! Так это же совсем близко от Москвы! - воскликнул Никита. - Мы его давным-давно проплыли! Кто ж тогда здесь - за границей Руси - в те времена жил?
   И он завертел головой, осматривая волжские берега, мимо которых плыл наш трехпалубный теплоход. Только что исчезла за горизонтом Кинешма, еще раньше распрощались мы с сестрой Москвы Костромой, и теперь спускались все ниже и ниже по течению великой реки.
  
   -Поволжье с давних пор населяли финно-угорские племена: весь, меря, мордва, черемисы. Только их было не настолько много, чтобы не нашлось славянам места на новых землях. Да и уживчивыми они были соседями, жили с ними русские в дружбе и согласии.
   -А с кем же тогда враждовали?
   -С теми, кто стремился за чужой счет поживиться - с кочевниками. Издревле страдала Русь от их набегов. С юга киевские земли половцы да печенеги тревожили, а Ростово-Суздальскому княжеству булгары досаждали. Вот для защиты от таких "гостей" и возводились приграничные крепости. Чем больше становилось Древнерусское государство, тем больше новых городов на его окраинах строилось.
  
   Знаете, как викинги - скандинавские мореходы - Русь называли? Гардарикой. Страной городов. Или - страной крепостей. Старинное шведское слово "гарда" означает "крепостная ограда". А ведь в русском языке слова "город" и "ограда" родственные, одно от другого происходит.
  
   -Неужели все древнерусские города были крепостями? - засомневалась Настя.
   -Поначалу да. Времена тогда были суровыми. Но с годами от иных городов граница отодвигалась все дальше и дальше, и тогда они оказывались уже не на передовой, а в тылу. С тех пор воевали редко, жили мирной спокойной жизнью.
   -Все понятно: их в это время новые крепости защищали, - кивнул Никита. - Надо же! А ведь я и не знал, что на Руси были города-воины.
  
  

Семь кузнецов

  
   -Да, это были настоящие воины, первыми принимавшие на себя удар врага. А потому и строились такие города подобающе: огораживались крепкими бревенчатыми стенами, окружались высоким валом и глубоким рвом. Для надежности и лучшего обзора ставились особые башни называемые "вежами".
   В случае нападения на город его мощные укрепления помогали жителям выдержать долгую осаду. Случалось, неприятель сам уходил восвояси, убедившись в том, что взять город ему не по силам, а иной раз на подмогу к защитникам успевало подойти подкрепление из соседней крепости.
  
   -А кто селился в городе-воине, построенном в необжитых малолюдных местах? - поинтересовалась Настя.
   -Первыми его жителями были княжеские дружинники и их семьи. Для них возводился детинец - крепость внутри крепости, самое безопасное место в городе. Возможно, получил детинец свое название оттого, что в нем во время вражеского нашествия укрывали детей. Там они были в большей безопасности, да и взрослых, сражавшихся с захватчиками, не отвлекали.
   Остальная городская территория называлась посадом. На посаде селилось мирное население. Откуда оно бралось в необжитых местах? Отовсюду тянулись к городу люди. Все стремились под его защиту: землепашцы, пришедшие на новые плодородные земли, ремесленники, приехавшие в поисках заработка.
  
   -Какие тогда могли быть ремесленники? - снисходительно усмехнулся Никита. - Кузнецы, чтобы лошадей подковывать и мечи ковать, да пекари, хлеб печь. Ну, еще портные, одежду шить.
   -Как у тебя все просто и скучно! - улыбнулся я. - По твоему выходит, люди в двенадцатом веке только и делали, что на лошадях скакали да мечами размахивали. Нет, не так это было. Во все времена человек любил и музыку слушать, и рисовать, и умные книги читать. Значит, были и музыканты, и художники, и переписчики рукописей.
   Да ведь и не все кузнецы занимались одним и тем же. Кто-то, действительно, лошадей подковывал, а кто-то был гвоздочником, кто-то замочником, кто-то котельником. Кто-то работой по меди славился, кто-то - по серебру и золоту. Само собой, имелись в городе и оружейники. Итого, сколько всего разных кузнецов мы с тобой насчитали?
  
   -Семь, - загибая пальцы, ответил Никита.
   -Могло быть и больше. Или вот: ты о портных вспомнил, а из чего портной одежду шил? Из ткани. Значит, должны были быть ткачи. А так же кожевенники с сапожниками. И уж никак в крепости нельзя было обойтись без огородников... 
   -Без кого?! Без огородников?! - развеселилсь ребята.
   -Зря смеетесь. В прошлом огородниками называли не тех, кто овощи на грядках выращивал, а строителей городских укреплений. Огородник - от слова "огораживать". Так же нельзя было обойтись без мостников, возводивших мосты, и, разумеется, без древоделов, то есть плотников. Куда ж без них?
  
   -Еще, я думаю, в каждом городе должны были быть свои гончары, - заметила Настя. - Посуда часто бьется, замучаешься ее издалека привозить.
   -Логично, - согласился я.
   -Еще печники, - внес свою лепту Никита. - В каждом доме печки были - и еду приготовить, и в холода согреться.
   -Про каменщиков, дорогие мои, не забудьте. Они на новом месте храм возводили. А еще в городе и возле него селились промысловики: рыболовы, бортники - собиратели меда диких пчел, охотники. И у всех - семьи: жены, дети.
  
   -Как много людей! - поразился Никита. - И так в каждом городе-воине? Или мы сейчас о каком-то особенном городе говорим?
   -Если хотите, расскажу и об особенном, об одном из младших братьев Москвы.
   -Расскажи!
   -Хорошо, слушайте. А о том, что непонятно, спрашивайте.
  
  

На ладье вниз по Волге

  
   Непростым выдался 1152 год для князя Юрия Долгорукого. То и дело вступали его дружинники в стычки с кочевниками. Особенно тяжело пришлось защитникам Ярославля. Того самого, который от Москвы неподалеку. Это сейчас Ярославль крупный город, областной центр, а в те давние времена был он небольшой деревянной крепостью, приютившейся на стрелке Волги и речки Которосли...
  
   -Подожди, - поднял руку Никита. - Что за стрелка на реке? Я только часовую стрелку знаю, - и на сестру посмотрел: ведает ли она о речной стрелке?
   Но Настя только плечами пожала и головой из стороны в сторону помотала: "И я не знаю".
   -Стрелкой на реке, - сказал я, - называется место, где в нее впадает приток. При этом как бы маленький полуостров получается, понимаете? Вот на таком малом полуостровке и стоял будущий областной центр. А летом 1152 года осадили его булгары. Дерзко прорвались они на своих военных судах вглубь русских земель и окружили Ярославль со всех сторон, и с реки, и с суши. Только помощь подоспевшей ростовской конницы спасла город от разорения и уничтожения.
  
   Лишний раз убедился тогда князь Юрий: слабо еще укреплены рубежи русского государства, если сумели булгары к Ярославлю подобраться. И велел снарядить боевую ладью да отправился с дружиной вниз по Волге к самым дальним границам своего княжества. Задумал там, под носом у неприятеля новую крепость заложить. Мощную, надежную, такую, чтобы мимо нее ни один вражеский корабль не проплыл.
  
   И вот спустя несколько дней причалила княжья ладья к высокому левому берегу. Поднялся Долгорукий по крутому склону, и поразился: все на новом месте напоминало его родное Приднепровье - и Волга такая же раздольная как Днепр под Киевом, и берег такой же обрывистый, неприступный, как горы Киевские.
   Встал тогда князь на колени да в пояс поклонился, перекрестившись. Такая им овладела радость, и так счастлив был он обретению столь прекрасного и удобного для крепости места...
  
   -Угу-у-у-у! - неожиданно прервал меня гудок встречного теплохода. Громогласный, на всю Волгу!
   Тут же и наш корабль пробасил:
   -Огу-у-у-у!
   Так же зычно, протяжно.
   -Это капитаны друг друга поприветствовали, - сказал Никита. - Давайте и мы - пассажиры - поздороваемся! Э-ге-гей, на четырехпалубном!
   И вскинув вверх руки, он замахал встречным путешественникам.
  
  

Длинные руки князя Юрия

  
   -Пап, а Долгорукий это фамилия князя? - спустя несколько минут спросил Никита. Наверное, про свои уставшие руки подумал, уж очень сильно он ими до этого размахивал.
   -Долгорукий, это - прозвище. Не было в те времена еще фамилий. Уважаемых и знатных людей по имени-отчеству величали, а иным прозвища давали. Как нашему Юрию Владимировичу. Долгоруким его древнерусские летописцы назвали.
   -За что? У действительно руки очень длинными были?
   -Нет, - улыбнулся я. - Руки у князя были нормальными, как у нас тобой. Долгоруким его прозвали за то, что он - один из младших сыновей великого киевского князя Владимира Мономаха - сумел законным путем взойти на отцовский престол, дотянулся-таки своей "длинной рукой" до Киева.
  
   -А это было трудно?
   -Не то слово! Власть тогда передавалась по старшинству, от отца - старшему сыну, от старшего брата - среднему, и так далее. А Юрий был всего-навсего седьмым сыном великого киевского князя, то есть седьмым в очереди на престол, почти последним.
   -Да уж, шансы нулевые, - заметила Настя.
   -Вот-вот. Еще при рождении назначили ему в управление одно из самых дальних, окраинных княжеств русского государства - Ростово-Суздальское. Старшие братья получили земли богатые, многолюдные, обжитые, а ему достались "дикие, мертвые пустыни"*.
  
   -Какие же это пустыни?! - возмутился Никита, снова закрутив головой во все стороны.
   -Да еще мертвые! - поддержала брата Настя.
   -Эти слова не я сказал, - извинился я пред ребятами. - Так образно выразился Николай Михайлович Карамзин, выдающийся русский историк.
   -Ничего себе, образно! - пробурчал Никита. - Обозвал чудесные места мертвой пустыней!
   -Согласен, перегнул палку Николай Михайлович. Но вы уж простите его. Сказал он так, желая возвеличить труды и старания Юрия Долгорукого. Искренне восхищался Карамзин тем, как оживил князь восточный русский край, что распространил в нем веру христианскую, основал новые города.

Младший брат Москвы

  
   -Новые города! - опомнился Никита. - Что же мы отвлеклись от нашего города-воина? Пап, так основал его князь на том самом прекрасном и удобном для крепости месте или дальше поплыл?
   -Конечно, основал. И с тех пор новый младший брат Москвы стал щитом для других русских городов, принял на себя обязанность первым непрошеных гостей встречать.
   -А как князь этого младшего брата Москвы назвал?
   -Городцом. В память о другом Городце, Городце-Остерском близ Киева. Вот как сильно напомнили князю крутые волжские берега родное Приднепровье.
  
   Первым в Городце по традиции возвели детинец. На Княжьей горе, как прозвали в народе то место. Обнесли детинец дубовым частоколом, окружили валом со рвом.
   Затем посад стали обустраивать. Поставили церковь во имя Михаила Архангела. На освящение храма сам Юрий Долгорукий с архипастырем Ростовским Ефимом приезжали.
  
   Посад, как и детинец, огородили рвом и валом, в котором оставили три проезда с башнями и воротами.
   Кстати, половина городецкого вала до сих пор сохранилась. Сейчас насыпь на семь метров возвышается, а тогда, в двенадцатом веке была в два раза выше и по своей высоте только киевскому валу уступала! Непросто было взять приступом такую хорошо укрепленную крепость, спокойно жилось городчанам.
  
   -Семи кузнецам? - улыбнулась Настя, бросив хитрый взгляд на брата.
   Только Никита на ее колкость никакого внимания не обратил.
   -А на Городец кочевники нападали? - серьезно спросил он.
   -Многое пережил Городец, - вздохнул я. - При этом свою главную задачу - не пропускать военные суда булгар - выполнял исправно. Не один вражеский корабль мимо него вверх по течению не поднялся. И булгарские осады город-воин выдерживал, и в ответные походы городецкая дружина выступала, покрывая в них себя ратной славою.
  
  

Грозная битва

  
   Однако явился вскоре с востока новый враг. Посильнее булгар. Вторглись на Русь монголо-татарские орды. В 1238 году впервые встретились с ними городчане.
   Разорив Владимир, ринулись тогда полчища монголо-татарского хана Батыя на Городец. Подошли к правому волжскому берегу, затаились в тамошних болотах и стали гадать, как им незаметно на другую сторону реки перебраться.
   Переправились под покровом ночи в стороне от Городца и по широкой лесной пойме подошли к крепостному валу. А как только растаял утренний туман, бросились на штурм города.
  
   И случилась "жестокая сеча и грозная битва", как записал летописец**, свидетель тех событий. Храбро сражались русские витязи, доблестно отражали яростные атаки Батыева войска. Уступая числом противнику, в открытый бой не ввязывались, но и перебраться через вал монголо-татарам не позволяли.
   Но все же нашлось в обороне крепости слабое место - пробили захватчики широкие ворота одного из проездов. Через них и прорвались в город.
   Первый раз тогда Городец сгорел до основания - разграбили его монголо-татары, и безжалостно сожгли.
   Однако отстроили городчане свой город заново. И даже сделался он со временем столицей самостоятельного Городецкого княжества, первым князем которого стал Андрей Александрович сын Святого благоверного князя Александра Невского.
  
   -Ух, ты! - восхитился Никита.
   -Да. Александр Невский и городецкая земля связаны неразрывно. С самого рождения великого русского полководца до его последнего дня, последнего вздоха. С рождения, поскольку основатель Городца Юрий Долгорукий приходился ему прадедом по отцовской линии. А до смерти, потому что именно в Городце, 14 ноября 1263 года, в кельи Федоровского монастыря Александр Ярославич принял монашеский постриг и скончался.
  
   Многим давал приют Городец. И знатным, и простым людям. Даже побежденному врагу. Свидетельство тому - названия двух улиц города-воина: Верхняя и Нижняя Полянки.
   -Полянки? - переспросила Настя. - Как они могут быть связаны с побежденным врагом?
   -Думаешь, получили свое название Полянки оттого, что в древности на их месте лесные поляны или пшеничные поля были? Это на крутых-то холмах городецких? Нет, голубушка, названы они по имени своей предшественницы, слободы Полянки, а вернее - Полонки. Полонки, потому как жили в той слободе полоняне или полоняники. Люди, взятые в полон, в плен, по-нашему. Со временем пленники смешивались с местным населением и становились полноправными жителями Городца.
   А однажды городчане приютили своих соседей нижегородцев, бежавших от головорезов очередного завоевателя - хана Арапши. Так одни русские города помогали другим в то нелегкое время.
  
   -Пап! - вдруг встрепенулся Никита. - Ты сказал: "Первый раз сгорел Городец до основания". Неужели был еще и второй раз?
  
  

Пустой город

  
   Страшная беда постигла Русь в начале пятнадцатого столетия. В 1408 году огнем и мечом прошелся монголо-татарский хан Эдигей по русским землям. Отправился в поход на Москву, а по пути другие города грабил и сжигал: Ростов, Дмитров, Серпухов, Рязань, Нижний Новгород.
  
   Городцу и вовсе ужасная участь была уготована. Дважды прошлись по нему полчища Едигея. В летописи об этом так говорится: "Подойдя к Городцу и город взяв, огнём пожгли. Направились затем вверх по Волге, на Кострому, но повернув с полпути вспять, ещё раз подошли к Городцу, воюючи и секуче остатки людей"**.
  
   Вот тогда охватившее Городец пожарище и уничтожило город во второй раз.
   -Всё сгорело? - расстроился Никита. - Каждый-каждый дом?
   -Да. Шли годы, пепелища высокой травой поросли, а окрестные луга лесом. Никто не селился в Городце. "Пустым Городцом" стали звать его с тех пор, "пустым гродищем".
  
   -Города как люди? Тоже погибают? - нахмурила брови Настя. - И все же: откуда мы знаем, что в Городце никто после 1408 года не селился?
   -Целых сто пятьдесят лет ни в одной летописи наш город-воин не упоминался.
   -А потом?! - с надеждой воскликнул Никита.
   -А потом появилась запись о том, что построили в городе новый храм - каменный Троицкий собор. В 1673 году это произошло. Спустя пятнадцать лет еще один собор возвели - Владимирский. Затем и церковь Михаила Архангела восстановили.
   -Значит, вернулись люди в город! - несказанно обрадовались Настя и Никита.
  
  

Город-феникс

  
   Возродился Городец как сказочная птица Феникс. Сгорел дотла, но вернулся к жизни, воскрес. Не сразу, конечно, не по мановению волшебной палочки, а постепенно.
   Неспешно протянулись по посаду и вдоль волжского берега новые улицы: Базарная, Подгорная, Кузнецкая, Плотничная, Ямская и другие.
   Ближе к реке селились рыбаки и корабелы. Корабелы стали делать лучшие на всей Волге корабли: самые красивые и надежные расшивы - парусные торговые суда. Сам Петр Первый привлекал городецких плотников-судостроителей к созданию русского флота. Недаром на гербе Городца ладья изображена.
   -А может, это в память о ладье Юрия Долгорукова! - заметил Никита. - О той самой, на которой он к будущему Городцу причалил.
   -Все возможно. А уже в девятнадцатом веке возродился Городец по-настоящему. Разросся, разбогател на судоходстве и торговле. Немало вчерашних крестьян превратилось в пароходчиков и купцов. Двенадцать храмов насчитывалось в городе в начале двадцатого столетия. Процветал Городец. Всему тому его удачное положение поспособствовало. Не прогадал Юрий Долгорукий с выбором места для крепости.
  
   Прославился с тех пор бывший город-воин и своими умельцами: резчиками да художниками, мастерами городецкой росписи, наследниками знаменитого иконописца Прохора с Городца. Того, что расписывал Благовещенский собор Московского кремля вместе с Андреем Рублевым.
   Да, ребята, много в Волге воды за сотни лет утекло, только поныне живет и здравствует древний Городец, город честолюбивых князей, предприимчивых купцов и талантливых мастеров. Пережил он за века и славу и забвение, но никогда перед трудностями не пасовал, головы своей перед врагом не склонял.
  
   -А мы его увидим? - заволновались Настя и Никита.
   -Обязательно увидите, - успокоил я их. - И не только увидите. Очень, очень скоро посчастливится вам взойти на крутой городецкий берег, подняться на Княжью гору, чтобы вдоволь насладиться красотами окрестных мест, удивиться и восхититься ими. Так же, как когда-то это сделал великий патриот земли русской Юрий Долгорукий, сын Владимира Мономаха, прадед Святого благоверного князя Александра Невского.
  
   ________________________________________________________________________
   * Карамзин Н.М. История государства Российского. Том 2.Глава XIV.
   **Летописи цитируются по "Полному собранию русских летописей". Цитируемый текст частично адаптирован.
  
   aufsein@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"