Пейчев Олег Станиславович : другие произведения.

История солнечного зайчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История солнечного зайчика
  
  Жил-был маленький мальчик. Самый обыкновенный, ничем не выдающийся. Его любимым развлечением было пускание солнечных зайчиков. По его желанию они плясали то на стене, то на потолке, то на соседнем доме...В общем, мальчишка развлекался как мог. Но однажды он в чем-то провинился, и мама отобрала у него зеркальце. Он, естественно, не мог с этим смириться и начал тайком разыскивать отобранное. Однако мама, судя по всему, спрятала хорошо. Мальчик было совсем загрустил, как вдруг на третий день поисков обнаружил на чердаке старое-престарое зеркало в красивой резной оправе...Он взял его с собой, промыл, насухо вытер...
  А на следующий день вновь выглянуло солнце, и мальчик решил продолжить свои развлечения...Ему понравилось новое зеркальце - зайчик от него получился большим и четким. Он позвал кота и принялся водить зайчиком по стене на небольшой высоте от пола. Но кот вел себя странно - не прыгал за зайчиком, как обычно, а почему-то выгнул спину и зашипел.
  И вдруг послышался четкий и звонкий голос:
  - Прекрати баловаться!
  Мальчик удивился. В комнате, да и вообще в доме никого не было - папа ушел на работу, а мама - в магазин.
  - Ты слышишь меня?! - сказал тот же голос.
  Мальчик испуганно осмотрелся:
  - Кто это говорит?
  - Я, - ответил голос. - Вы, люди, называете нас солнечными зайчиками.
  - Ты...ты разговариваешь?
  - Конечно. Все мы так умеем. Поставь зеркало так, чтобы ты мог меня видеть, не люблю дрожать и дергаться.
  Мальчик положил зеркало на стол, зайчик очутился на потолке.
  - Вот так лучше.
  - А почему ты решил поговорить со мной, солнечный зайчик?
  Несколько секунд длилась напряженная тишина.
  - Ты знаешь, что у тебя в руках за зеркало?
  - Я его достал на чердаке...честное слово! А до этого я ни разу его не видел! Я всегда пользовался зеркалом, которое мне подарил один друг...но мама забрала его...
  Зайчик засмеялся.
  - Это очень старое зеркало, - сказал он. - Серебряную раму для него сделали относительно недавно - всего сорок лет назад. А стеклу уже больше двух тысяч лет!
  - Больше двух тысяч лет? - потрясенно переспросил мальчик. - Но как же оно сохранилось?
  - О, это долгая история...Его сделали в Древней Греции, специально для войны!
  - Для войны?
  - Да, мой мальчик, для войны. Видишь ли, тогда часто использовали зеркала, чтобы ослепить противника. Ах, как же это было замечательно...огромное зеркало устанавливают на мачте триеры...потом его направляют в сторону вражеского корабля персов...и я появляюсь во всей красе на палубе врага...выбираю среди суетливо мечущихся матросов рулевого...он слепнет, не в силах противостоять моей яркости, корабль теряет управление, и его атакуют! Славное было время!
  - А потом? - спросил увлеченный рассказом мальчик.
  - В одном из сражений наш корабль потопили...зеркало разбилось на несколько частей и потонуло. Почти две тысячи лет я и мои новоиспеченные братья лежали на дне моря отражая только проплывающих рыб, пока водолазы не достали нас на поверхность...
  - Мы так радовались, когда увидели солнечный свет...ведь на дно моря он совсем не проникал! Помню, как мы тогда шаловливо пробежались по лицам водолазов...Что дальше было с моими братьями - точно не знаю. Кто-то стал спутником знатных и богатых дам, кто-то отправился в музей...а мне посчастливилось попасть в Пулковскую обсерваторию в Санкт-Петербурге!
  - А что ты там делал?
  - Меня вставили в самый большой телескоп! Я передавал то, что захватывал огромный объектив этого телескопа, в зрительную трубу! Какую же красоту я повидал за пятьдесят лет работы элементом отражающей системы...сколько новых звезд, галактик и туманностей я открыл...
  Послышался вздох сожаления.
  -А потом телескоп принялись ремонтировать...и все зеркала заменили. Я думал, что меня выбросят на помойку, где уже не будет ни солнца, ни кораблей, ни телескопов...Но мне посчастливилось. Меня не стали выбрасывать, а подарили одному умельцу, который вставил меня в изготовленную собственными руками раму а потом подарил твоей бабушке. И я понял, что моя военная и научная карьеры закончилась...и мне теперь суждено отражать исключительно человеческие лица...Да и то...двадцать лет назад меня забросили на чердак, откуда ты меня достал...поскольку такие зеркала вышли из моды. Там было хуже всего - ты же видел, в крыше есть слуховое окно, и каждый день в него врывается луч солнца. Ах, как же мне хотелось его отражать...но я лежал в стороне, и некому было меня подвинуть...Когда ты поднялся, у меня была надежда, что ты положишь меня так, как я хочу, но ты поступил по-своему...
  - Я положу обратно! - сказал мальчик. - Я положу так, как тебе будет лучше! Я...я больше не буду тобой играть...я все понял...
  - Это хорошо, - сказал солнечный зайчик. - Но мне не хотелось бы все время отражать один и тот же луч...у меня есть мечта, я знаю, что она невозможна...но это моя мечта...
  - Какая?
  - Я хочу, чтобы мое солнце не гасло. Если не будет солнца, то не будет и меня. У меня есть еще несколько миллиардов лет, пока это солнце не погаснет, но потом придется искать новое...в другой системе...а может быть, в другой галактике...
  Мальчик подумал и сказал:
  - Я помогу тебе! Я стану космонавтом и открою новые планеты, которые освещаются другими солнцами! Я перенесу тебя на эти планеты, и у тебя всегда будет свое солнце!
  Мальчик умолк, не зная, что еще сказать. А солнечный зайчик ответил: - Ты молодец. Спасибо тебе. Я знаю, у тебя получится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"