Пейчев Олег Станиславович : другие произведения.

Сапоги и котята

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта коротенькая сказка написана к конкурсу на одном из дайри.
  
  Сапоги и котята
  
  Котам, как и людям, свойственна рассеянность. Вот, к примеру, в самой обыкновенной кошачьей семье папа-кот в одно прекрасное утро зачитался интереснейшей газетой и не заметил, как дети удрали из игровой комнаты. Только когда из прихожей раздался грохот и веселый смех, он соизволил отвлечься от духовного приема пищи и вспомнить об отцовском воспитательном долге.
  - Барсик! Мурзик! Безобразники маленькие! Черти с пушистыми хвостами! - потрясая газетой, сердился почтенный отец семейства при виде того, что вытворяют дети с парой старых, но вполне добротных черных сапог, мирно до этого стоящих в чулане на почетном месте как фамильная реликвия. - Давно я, что ли, не драл вас за уши?
  - Прости, папочка, - виновато запищали пойманные на месте преступления малыши, выбираясь каждый из своего сапога. - Мы больше не будем...
  - Разумеется, вы больше не будете. Только будьте добры, объясните, как вы достали эти сапоги и зачем именно они вам понадобились?
  - Мы играли в танкистов...а они...сапоги...они такие подходящие... - сказал один котенок.
  - Да-да, необычные... - добавил второй, - они стояли в чулане на самом видном месте! И больше там сапогов не было! Мы сперва хотели взять другие сапоги, из прихожей, но эти нам понравились...да и старые они...
  Папа засмеялся, легонько потрепав шалунов по загривкам:
  - Эх вы...танкисты...много врагов настреляли? Видел бы сейчас вас дедушка...то есть, мой дедушка и ваш прадедушка! - и он ткнул свернутой в трубку газетой в портрет на стене прихожей. На нем в грациозной позе запечатлился полосатый кот - один в один с папой, только в лапе шпага вместо газеты, голову украшает роскошная шляпа с пером, а на задних лапах - сапоги, точь-в-точь такие же, как ставшие котятам танками...
  - Папочка...а у нашего прадедушки были такие же сапоги? - заинтересованно пропищал Барсик, рассматривая портрет.
  - Не просто такие же, - наставительно поднял лапу отец, - это они и есть! Сапоги Кота в Сапогах! Да-да, Кот в Сапогах - ваш прадедушка! О нем складывали легенды! А начинал как самый обыкновенный домашний кот - хозяин, старый зажиточный фермер, оставил его в наследство своему младшему сыну...Впрочем это долгая история, пойдемте в гостиную, я вам расскажу...
  - Да, папа, расскажи! - радостно подхватили котята.
  И отец рассказал увлекательнейшую историю о том, как знаменитый дедушка, пользуясь исключительными способностями, вывел младшего сына фермера в люди, помог сколотить ему состояние, жениться на принцессе, хитростью одолел злого великана-людоеда, чтобы у хозяина был свой дом...а взамен попросил всего лишь пару уже тогда ношеных сапог...
  - Как здорово! - восхитились котята. - А мы тоже станем такими знаменитыми, когда вырастем?
  - Сперва вырастите! - усмехнулся папа. - Все зависит только от вас. Если будете такими же смелыми и сообразительными, как сейчас - обязательно станете!
  Барсику и Мурзику понравились папины слова. И они действительно стали знаменитыми - Барсик сделался ученым, получил титул Хранителя Златой Цепи на Дубе Том, и его сказки, которые он сказывал, ходя по цепи слева направо, рассказывали из поколения в поколение. А Мурзик, в котором открылась страсть гурмана, стал звездой телеэкрана и живым брендом торговых марок, производящих кошачьи корма и молочную продукцию...Вот так повлияли легендарные сапоги на двух малолетних шалунов! Может, они волшебные?
  
  23.08.08.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"