Пелагея Настя : другие произведения.

Девочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она разменяла уже четвертый десяток, но в ее жизни до сих пор ничего не изменилось. Все таже маленькая захламленная квартира, в которой по прежнему царит запах старых книг и газет. Тот же вечно молчащий телефон под слоем пыли. И то же вечное одиночество. Но она может что-то изменить, стоит лишь восхититься.

  "Холодно. Действительно очень холодно. И земля вся промерзла, но встать нет сил. Облокотилась назад - ледяной гараж. Железо всегда холоднее, чем дерево или что-то еще. Собаки? Да, это лай. Где-то совсем близко, рядом со мной. Хм, собаки начинают лаять часа в два ночи. Страшно. Надо открыть глаза и посмотреть. Не могу. Они близко. Они покусают меня? Нет. Они не тронут. Только не спать. Только не спать! Если усну, уже не проснусь. Нет. Нет. Нет! Но так уютно. Ну и что, что холодно? Может мне присниться лето? И картошка. Да, да, мне обязательно присниться отварная картошка. И я не буду голодна. Мне будет тепло и уютно... Собаки затихли. Они всегда прекращают свои перебранки к трем часам ночи. И машин уже практически нет. Совсем тихо. Того и гляди окунусь в мир грез"
  Она разменяла уже четвертый десяток, но в ее жизни до сих пор ничего не изменилось. Все таже маленькая захламленная квартира, в которой по прежнему царит запах старых книг и газет. Тот же вечно молчащий телефон под слоем пыли. И то же вечное одиночество. Возвращаться домой никакого желания, но ночью все таки приходится идти сквозь заснеженный дворик в сторону пятиэтажного дома, в котором уже давно погасли все окна. Сейчас она откроет дверь, включит желтенькую лампочку в комнате, достанет томик Шекспира с пожелтевшими страницами и улетит из этой квартирки далеко, далеко... Осталось совсем немного. Через дворик, мимо гаражей. Как поздно. Еще немного и ночь плавно перетечет в темное зимнее утро. Она задержалась безумно долго, и не будь этот район самым спокойным в городе ей бы пришлось боятся ночной тьмы. Возможно стоило направиться домой раньше, но кто ее осудит?
  Что это? Там, у гаража. Женщина подошла ближе и увидела маленькую девочку, укутавшеюся в дырявую шаль, явно замерзшую...
  "Так тепло. Наверное, я в раю. Боль в ногах? Странно. От чего это? Я давно не чувствовала их, а теперь вдруг боль. Чувствую как судорога пробегает по пальцам. Холод отступает внутрь, вглубь моего тела. Надо открыть глаза и посмотреть где я. Не выходит. Надо сделать над собой усилие. Ну же. Еще... Еще... "
  - Очнулась наконец? Слава Богу. Я уже собиралась звонить в скорую.
  " Какой приятный голос. Такой нежный. Как у мамы. Вот. Я вижу ее. Нет. Лучше посплю еще."
  С каждым днем становилось все холодней, и женщина в старенькой рыжей дубленке накинула капюшон и ускорила шаг. Зимой всегда темнеет рано. Вот и сейчас ничего не видно. Теперь разглядеть что-то под ногами можно будет только когда выпадет снег. А пока она тщетно старалась разглядеть дорогу. В руках её были мешки с продуктами. Она шла домой сразу после работы, как и все другие. Для неё это было довольно странное чувство, однако, при этом ей было так радостно, как не было уже очень давно.
  Вот он, этот дворик. Вон гараж у которого она накануне нашла замерзшую девочку. Еще немного и она дома.
  
  - Добрый вечер - у порога уже ждал девятилетний ребенок. Ноги явно плохо держали девочку и то уперлась рукой в стену, что бы не упасть.
  - Ты почему на ногах? - женщина слегка нахмурила брови - ты еще слишком слаба. Тебе надо отдыхать - ей показалось, что эти слова прозвучали слишком строго, потому что девушка слегка сжалась и зажмурилась, будто ожидая удара.
  - Простите - негромко произнесла она - я просто хотела встретить вас.
  Женщина слегка вздохнула и, взяв девочку под руку, осторожно довела до кровати. "Боже, какая она хрупкая - пронеслось в голове у хозяйки - её надо как следует накормить"
  Через 5 минут женщина уже обрабатывала ссадины и синяки.
  - По-хорошему тебя надо к врачу.
  - Не надо - тихий голос прозвучал на удивление испуганно - пожалуйста, не надо врача.
  - Ну хорошо - не стала спорить женщина, хотя ей и показалось это странным. В воздухе повисло напряженное молчание.
  - Можно спросить, как ваше имя? - девочка подняла большие глаза на свою собеседницу. Та в ответ приветливо улыбнулась.
  -Мария Дмитриевна. А как тебя зовут?
  -Лидой
  -Лида, Лидочка. Какое красивое имя
  -Конечно, ведь его мне дала мама - тут женщину как прострелило. Конечно же ее потеряли дома. И нет никакой причины оставлять малышку у себя. Надо вернуть ее родителям.
  - Она наверное ужасно волнуется за тебя - осторожно проговорила Мария Дмитриевна.
  - Она умерла, когда я была маленькой - честно произнесла Лида. В голосе ее была вполне естественная грусть. Женщина хотела, что-то сказать, но в результате решила промолчать.
  -Кто же сделал такое с ребенком? - произнесла она в сердцах, прервав затянувшеюся паузу. Однако ответа не последовало. Девочка молчала как партизан
  
  За накрытым столом сидели двое: девочка в хозяйской, на несколько размеров больше, сорочке и женщина в непонятного цвета, будто с чужого плеча, кофте. Они молча ели незамысловатый ужин.
  - Вы тут совсем одна? - Проговорила Лидочка с набитым ртом. Ее личико было испачкано в пшенной каше. Собеседницу удивляло как такая большая девочка может так не аккуратно есть.
  - Как видишь тут никого кроме меня.
  - Почему же? У вас нет мужа? А дети?
  В ответ Мария Дмитриевна снисходительно улыбнулась:
  - Никого. - на лице девочки появилось удивление.
  - Неужели вам совсем не одиноко? - женщина уже открыла было рот, что бы ответить, но тут же, словно опомнившись, опустила глаза в тарелку. Малышка терпеливо выжидала, но тишину в комнате нарушало лишь тиканье настольный часов.
  - Мне жалко тех, у кого нет близких - тихо произнесла Лида наконец и продолжила есть.
  Последние дни солнце озаряло окружающий мир яркими лучами. Недавно выпавший снег, отражая их, заставлял их блестеть и светиться. Однако, когда женщина открыла глаза и повернула голову в сторону окна, заметила лишь непроглядную серость. Казалось, что бытие потеряло всякие краски. Пропали все освещающие окружающий мир события. Такие рисунки изредка попадались женщине на тонких страницах книг. Это авторы неумело и схематично запечатлевают какие-то образы и виды на полях своих рукописей.
  Она села на кровати и немного потянулась. Последнее время мирный уклад ее жизни меняется. Буря ворвалась в ее запечатанное сердце и теперь в нутрии целый суп из чувств и эмоций . той бурей была маленькая девочка. Что с ней теперь делать? Прошло уже достаточно времени, и ребенок уже полностью оправился. "Правильно - рассуждала женщина - больше нет причин оставлять ее у себя" Но при подобных мыслях что-то внутри вздрагивало. "Кого ты обманываешь?" - пронеслось в измученной вопросами голове, и Мария Дмитриевна вновь рухнула на подушку.
  -Нет. Я определенно не могу оставить ее. - продолжала отнекиваться сама от себя одинокая дама. "Позвоню в полицию. Ее заберут и все вернется на свои места: тишина., чтение по ночам и те миры, в которые я уплываю с любимыми авторами "- на окруженных редкими седыми ресницами глазах появились слезы. Женщина резко встала и подошла к окну. Постаравшись выкинуть из головы все мысли. Она сосредоточилась на парении редких снежинок. " Решено. Я оставляю ее у себя. Я обязательно добьюсь удочерения"
  Огромный груз будто испарился с хрупких плеч. Вскоре Мария Дмитриевна уже крутилась на кухне, накрывая на стол.
  -Доброе утро, Лидочка - улыбнулась она, появившейся в дверях девочке - садись. Сейчас завтракать будем.
  - Доброе утро - девочка села на табурет и, поставив на ее край босые пяточки, обняла колени.
  -Мария Дмитриевна... я ... это... - замялась девочка.
  - Что такое? Что болит? - тут же забеспокоилась та, но Лидочка лишь отрицательно помотала головой.
  - Я хотела Вам сказать... Вы очень добрая и много для меня сделала - женщина не сводила глаз с детского личика, и с каким-то волнением ожидала, что будет дальше. Девочка приподняла немного виноватые глаза
  - ... Но папа -это было похоже на кокой-то немного отчаянный восклик.
  - Что папа? - сосредоточенно произнесла женщина, садясь за стол.
  - Папа пропадет без меня. Конечно, он больно дерется, когда выпьет, но он любит меня! И маму он любил. Он хороший. Он пьет потому, что нет мамы...
  На несколько минут на кухне повисло тяжелое молчание.
  -Он уже наверное протрезвел - продолжала девочка тише - и он места себе не находит без мня.
  Женщине казалось странным происходящее, но она изо всех сил старалась понять это. Наконец, она подняла лицо и, печально улыбнувшись Лидочке, произнесла
  -ты ведь будешь навещать меня?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"