Пелагея Настя : другие произведения.

Самоубийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так зачем же самоубийство? Да еще и массовое. Этого следователь никак не мог понять.

  Следователь снова и снова перечитывал неопрятное письмо - главную улику по этому странному делу. Он вновь вглядывался в резкий, мелкий подчерк, пытаясь найти в неровных строчках хоть что-то новое. Он знал этот текст наизусть, но найти ответ хотя бы на один из своих вопросов ему пока что не удалось.
  
  Дело было действительно необычным, но сложнее всего было найти виновного. Пятеро раньше незнакомых и никак не связанных друг с другом людей вдруг собрались на съемной квартире. Они тщательно заткнули щели и вентиляционные отверстия, заклеили малярной , не оставляя возможности кислороду проникать в помещение. Затем они открыли газ и все вместе ждали смерти.
  
  Судя по всему тогда Анита и села писать это письмо. Помимо него в квартире нашли множество соединенных скрепкой стопок бумаг. Это были распечатанные тексты - работы Аниты. За свою жизнь она успела написать множество рассказов, повестей и стихов, а, кроме того, три романа. И все это она принесла с собой.
  
  Вся эта история пугала, по большей мере, своей схожестью с событиями прошлого, когда люди порой прерывали свою жизни, прыгая с крыши или выпивая слишком большую дозу снотворного. Тогда случались и массовые самоубийства, конечно реже, чем одного человека, но все же. В те времена жизнь людей была несчастна. Легко было потерять работу, многие болезни не излечивались, а из-за неустойчивости отношений с окружающими люди часто подвергались депрессиями. В те времена были даже те, кто неудачно пытался покончить с собой всю жизнь, волей случая раз за разом оставаясь в живых. Таких насильно лечили, считая, что это расстройство психики.
  
  Но сейчас все иначе и людям незачем умирать. Больные лечатся, безработицы нет, отношения с семьей и коллегами установлены четкими правилами поведения и брачными договорами. И, что самое, пожалуй, главное, каждый может найти свое место. Человек не выпадет из жизни, учеба и работа всегда будут держать его в тонусе. И собственная идеальная карьера, высчитанная для каждого гражданина психологической службой. А если кто и не захочет принимать своей судьбы, по болезненному недоумению оставит учебу или работу, с ним тут же станут заниматься специалисты и скоро он вернется в строй.
  
  Так зачем же самоубийство? Да еще и массовое. Этого следователь никак не мог понять.
  
  Он отогнал путающиеся мысли и начал, в который уже раз, вчитываться в письмо.
  
  ***
  "Наконец-то смерть. Если бы кто-нибудь только знал, как я устала! Да, я устала от этой чертовой жизни.
  
  В наше время невозможно быть свободным художником. Такие существуют только в старых книгах и фильмах. А сейчас все за нас уже решено. Но я не могла работать в . От одной мысли, что мне там предстоит просидеть долгие годы своей жизни, сердце сжималось в маленький клубок ненависти. Я становилась нервной и больной. Я начинала избегать людей. Меня бесила их неискренность, шаблонные фразы и отношения. Но больше всего меня злило, что их устраивает такая жизнь. Им нравится, что не надо ничего решать, что в своих бедах стоит винить кого угодно, но не себя, что жизнь их состоит из скуки и предрешенности. Я просто не могла понять, как они допускают все это.
  
  Но однажды вся моя жизнь изменилась - утром я не пошла на работу. В тот момент я впервые почувствовала настоящую свободу. Я могла дышать полной грудью, много думать. Мне не надо было натянуто улыбаться, и вести себя с людьми, как с друзьями, только потому, что так велела психологическая служба. Это было настоящее счастье. Сколько нового, яркого открылось мне. Тогда я начала с упоением читать. Я глотала книги, но мне было все мало. Душу переполнял фейерверк эмоций, которым мне хотелось поделиться с кем-нибудь еще. В тот момент я села за компьютер и начала писать. Процесс поглотил меня. Первые три дня я не могла спать, я не чувствовала голода, лишь жажду, жажду продолжать творить.
  Через неделю мою квартиру вскрыли, а меня насильно забрали на лечение. Я не буду описывать, как оно проходило, потому что не хочу лишний раз вспоминать это. Я шла на поправку и вскоре меня выписали. Я послушно отправилась на работу и еще три недели даже не задумывалась о другой жизни.
  
  Но чего-то не хватало. Душу сковала пустота. Мне казалось, что я упускаю что-то важное. Возможно...жизнь? Когда это пришло мне в голову, многое встало на свои места. На следующий день я снова дышала.
  
  План мой был прост: заказать на дом как можно больше еды, заплатить по счетам и забаррикадироваться в квартире, а когда все кончится - будь, что будет. К вечеру я уже забивала двери и окна. Единственной связью с внешним миром был интернет. Понадобилось совсем немного времени, чтобы найти единомышленников. Оказалось, что я не единственная, кто сидит дома. А самое главное, они были живыми. Их интересовала я и мое творчество, и я стала писать с двойным усердием. Если бы можно было всю жизнь писать, это был бы идеальный мир. Но каждый день мою квартиру пытались вскрыть. Мне приходилось снова и снова искать дома старые стройматериалы и укреплять свои сооружения. Но однажды они оставили меня. Я была рада, ведь у меня было больше времени, что бы писать.
  
  Так я прожила три месяца. Это было прекрасное время с любимым делом и настоящими, искренними друзьями.
  
  Но в нашем мире нет места действительно хорошим вещам. Все это не могло продлиться долго. Наконец у меня стали заканчиваться припасы. Тогда-то мы с друзьями и заговорили о самоубийстве. Наш план был идеален. Если вы читаете это, значит, он осуществился. Это прекрасно. Умереть с ними - главное счастье. Я уверена, что после смерти мы будем вместе.
  
  Вместе с собой я хороню свои работы. Эти бумаги - единственные экземпляры. Может, они хороши, а может бездарны. Это решать уже не мне. Главное, что в них я. Мне кажется это самое ценное.
  
  
  С того света,
  Анита Торчил"
  
  ***
  Следователь вздохнул и отложил бумагу. Сколько бы он не старался, ему не удавалось понять всего этого. Бежать в страх и неизвестность от стабильной и счастливой жизни. И ради чего? Ради кипы бумаги и такого вот конца. Нет. Ему не понять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"