Пелагея Настя : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как найти Счастье? Где оно прячется и что оно такое? Брэд знает ответы.

  И зачем все это? Для чего людям эта ежедневная игра в салки? Гоняться за призрачными благами и отчаянно искать смысл в том, что придумали сами же. Это было не про него. Он не придавал значения достатку, не считал целью своей жизни построить дом и вырастить сына. Конечно, у него была любимая женщина, которую хотелось сделать счастливой, но разве Счастье можно подарить в коробке или повесить на шею? Пусть наивный обыватель считает, что можно, но Брэд точно знал, что настоящее Счастье отыскать куда труднее. Оно хитро и прячется там,где редко появляются люди. Счастье, как и искренняя улыбка, скрывается на предрассветной кухне, в непроходимом лесу или на крышах заброшенных зданий. Однако, даже зная секретные места, найти его все равно трудно, а забрать с собой и передать кому-то и вовсе невозможно. Но Брэд не терял надежды. Он искал радость, улыбки и Счастье повсюду.
  
  К своему удивлению, однажды Брэд нашел маленький комок Счастья в тихом, удивительно маленьком баре, куда он зашел совершенно случайно. Мужчина никогда не любил места скопления людей, вот и в этот раз он уселся за самый дальний столик. Весь вечер Брэд наблюдал за происходящим в баре. Посетителей здесь было не много. Но, судя по всему, все они были постоянными клиентами. И в какой-то момент Брэд понял, что теплое, ни с чем несравнимое чувство наполнило его грудь. Мужчина внимательно огляделся в поисках того, что вызвало эту перемену. За одним из столов двое молодых людей играли в шахматы, а их соседи, две девушки, о чем-то тихо разговаривали. Поодаль сидел еще один парень, что-то нервно записывающий в потрепанную тетрадку. Иногда из-за браной стойки выходила официантка и, подходя к посетителям, с дружелюбной улыбкой предлагала напитки и закуски. К потолку поднимался густой табачный дым, а в воздухе стоял запах солодаи вяленой рыбы.
  
  Брэд был в растерянности, и, под влиянием случайно промелькнувшей мысли, заглянул под стол. Там-томужчина его впервые и увидел. Это был малюсенький, сжавшийся и дрожащий комочек Счастья - совсем еще ребенок. Теперь стало понятно, как в большем мегаполисе, где все стремятся посещать торговые центры, крупные рестораны и парки, мог выжить такой небольшой бар с очень демократичными ценами. Все было просто. Стоило человеку зайти сюда однажды, как Счастье одаривало его своими лучами. Поэтомуклиенты здесь были постоянными - просто невозможно сопротивляться чистому Счастью.
  
  Тогда Брэду очень хотелось забрать это прекрасное существо с собой, но он знал, что этого нельзя делать. Счастье само выбирает, где ему быть, и стоит только насильно забрать его оттуда, как Счастье неминуемо погибнет. Несомненно , была маленькая вероятность, что оно само пойдет за кем-то, но это бывает слишком редко. Однако Брэд стал часто приходить в маленький бар и незаметно садиться за отстраненный столик, где пряталось Счастье.
  
  Конечно, Брэду хотелось большего. Он знал, что должен найти большое Счастье и суметь поделиться им с любимой. Но как? И сумеет ли она понять, что это и было настоящее Счастье. Ведь часто мы понимаем, что однажды были счастливы, только спустя долгое время.
  
  ***
  
  Этот человек поражал ее. В нем было какое-то очарование. Если бы пару лет назад девушке сказали, что она будет встречаться с тем, кто как будто существует в другом мире, она бы только посмеялась. Но сейчас Брэд был для нее всем. Линду восхищало, что для него не существовало правил. Он не зависел ни от чего. Брэд не был ответственным или трудолюбивым, но в кармане его всегда находились деньги на необходимое, пусть не больше, но его все устраивало.
  
  Линда знала, что в жизни Брэда есть куда более важная цель. Он все время что-то искал. Его взгляд придирчиво прощупывал тени домов и дворы-колодцы. Что именно искал Брэд, Линда не знала, но это что-то точно было удивительным.
  
  Иногда девушка замечала, что любимый ее не слушал. Но она не обижалась. Линда видела, как в этот момент Брэд ловил призрачные следы волшебного нечто.
  
  Больше всего на свете девушка любила, когда он был с ней. Обычно они допоздна гуляли по узким, полуразрушенным улочкам старого города. Влюбленные вели бесконечные разговоры и курили сигарету за сигаретой. Иногда теплое дыхание друг друга спасло замерзшие руки, и даже звезды пробивались сквозь городской смог. Под светом одиноких уличных фонарей возникали Фауст, Гамлет и даже Мастер. Из дворовых арок звучали мелодии Шопена и Сплин. Под утро сигареты кончались, а ноги болели от усталости, и они, наконец, шли к нему домой. Маленькая аскетичная квартира была для Линды самым уютным местом в мире. Она была влюбленна в исписанные стены и приклеенные к ним рисунки, в разбросанные по полу подушки, в огромную майку Брэда, которую она надевала и в вечный дым сигарет. Возможно такое место никогда не вызвало бы у Линды симпатии, если бы Брэд не декламировал там стихи и не зачитывал отрывки из любимых книг. Часто именно это и заставляло ее улыбаться.
  
  Однако один вечер отличался от прочих. Казалось, Брэд беспокоен как всегда, но что-то было не так. Линда внимательно следила за возлюбленным, пытаясь уловить его странное настроение. Позже девушка отметила, что Брэд ее внимательно слушает. Его взгляд то и дело останавливался на Линде, и как бы он ни старался быть внимательным к происходящему вокруг, ему не удавалось сосредоточиться ни на чем кроме нее. Девушка даже было набралась смелости спросить, что такое с ним происходит, но Брэд лишь улыбнулся.
  
  - Я люблю тебя, - впервые произнес он заветную фразу спустя некоторое время. Голос мужчины был так повседневен, что Линде показалось, будто она заранее знала, что именно это он сейчас и скажет.
  
  В ту ночь они забрели очень далеко. Перед влюбленными были совсем еще не знакомые улицы. Там Брэд будто вновь ожил. С мальчишеским интересом он заглядывал в заваленные строительным мусором дворики. Рассвет был уже скоро, а они все уходили вглубь загадочного города. Вскоре перед молодыми людьми возникла ржавая калитка. За ней было видно лишь бесконечные верхушки деревьев. Недолго думая, Брэд распахнул дверцу в загадочный мир и помог девушке перешагнуть через торчащие из земли корни. Они шли, внимательно глядя под ноги. За растениями давно никто не ухаживал, и территория заброшенного парка стала их королевством. Через некоторое время впереди показалась поляна. Стоило молодым людям выйти на нее, как оба замерли в восхищении. В самом центре было небольшое озеро, отгороженное перилами. Покрытие на них облупилось, оголяя разноцветные слои предыдущих красок. Вокруг стояли лавочки, вплотную к которым подступил лес. Через мгновение на поляну просочились первые лучи солнца, заставляя все вокруг сиять.
  
  Несколько минут влюбленные так и стояли, крепко взявшись за руки и глядя на открывшееся взору чудо, а потом Брэд сорвался с места и побежал к самой дальней лавке. Когда Линда подошла, он уже сидел на корточках.
  
  - Тссс, - прошептал мужчина и поманил ее рукой. Девушка присела и заглянула под покосившуюся лавку. Там дрожало от холода маленькое пушистое существо. Оно было так прекрасно, что девушка даже не успела подумать о том, что это за зверь.
  
  - Это Счастье, - пояснил Брэд, - не смейся, это правда оно. Самое настоящее Счастье.
  
  - Можно погладить? - неуверенно спросила девушка.
  
   - Только если оно дастся.
  
  Линда протянула руку и коснулась существа. На ощупь оно оказалось невероятно мягким. Счастье осторожно потерлось о ладонь девушки и нерешительно шагнуло вперед. Брэд медленно снял рюкзак и, раскрыв его, поставил на землю. Счастье внимательно посмотрело на влюбленных и деловито полезло в сумку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"