Пелеван Иван Филиппович : другие произведения.

Спиральные грабли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ИВАН ПЕЛЕВАН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СПИРАЛЬНЫЕ ГРАБЛИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗАПОРОЖЬЕ 2007
  
  
  СПИРАЛЬНЫЕ ГРАБЛИ* (или самоучитель по жизни) - литературно-художественное произведение, философско-познавательного и прикладного характера, не претендующее на истину в последней инстанции, но по перечню затронутых проблем, и предложенному способу их решения не оставит равнодушным пытливого читателя.
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ**
  
   Часть 1. Хаос - стр. 4
   Приложение. Словарь библейских
   аллегорий - стр. 113
   Часть 2. Прикладная библия - стр. 119
   Эпизод 1. Ледокол демократии - стр. 123
   Эпизод 2. Халява - стр. 139
   Эпизод 3. Антиблуд - стр. 178
   Эпизод 4. Революции - стр. 180
   Часть 3. Саркома разума - стр. 209
   Эпизод 5. Потоп (золото 2012) - стр. 210
   Эпизод 6. Пуповина - стр. 221
   Эпизод 7. Портрет оголённой
   блудницы - стр. 245
  
  
   Кто я, кому, и зачем нужен на земле?
   - Вопрос, который рано ли, поздно ли, встаёт перед каждым Человеком Разумным.
   Книга эта - о дуэли - дуэли человека с самим собой...
  Если Вам, когда-то сказали, что нашли Вас в капусте, и Вы по сей день, верите, что детей приносят аисты - книга Вам ни к чему... Но, если Вас интересует, откуда берутся аисты? Почему есть тёплые края, и края холодные... Если на каждый ответ, возникает, хотя бы, по два новых вопроса ... Если вчерашний успех не стал поводом для сегодняшнего спокойствия - книга для Вас - любопытных, любознательных и не удовлетворенных: Вы, или уже интеллектуал, или к этому стремитесь. Настоящая книга этому только способствует...
  
  
  Автор: Пелеван Иван Филиппович
  
  
  
  
  .
  
  Авторские права защищены Свидетельствами Љ 22350 от 12.10.2007г. и Љ 27970 от 11.03. 2009 г., Государственного департамента интеллектуальной собственности Украины.
  
  
  * - инструмент для наведения порядка в человеческих головах - задуманный профессором Преобра- женским, но сданный им в металлолом, после неудачного опыта с Шариковым.
  ** - на запись ушло девять лет, из шестидесяти, на протяжении которых велась эта работа...
  
  
  
   Запорожье 2009
  
   От автора.
  
  
   В наш стремительный век все куда-то стремятся.
   Стремился и я. С 1991 по 2000 годы: "то взлёт, то посадка..." Я тогда ещё не знал глагола "вавилонить"; не знал, что в библейские времена был город Вавилон; не знал, что он ещё есть ... Спасибо американцам, просветили, в 2003... Но, до 2000 года, главной моей задачей было исключать случайности (чудеса) из производственного процесса...Случайностями выглядели и мои "посадки"...Начал анализировать...Узнал про Вавилон библейский. Увидел его и сегодняшним - в хрониках, по искоренению мирового терроризма. Однако, тысячелетия на судьбу Вавилона не отразились. Решил пройтись по всему спектру общечеловеческих ценностей. Выводы ошарашили. Потом насторожили - человечество не в ногу, один я в ногу? Оказалось не один:
  
   О, сколько нам открытий чудных
   Готовит просвещенья дух
   И опыт, сын ошибок трудных,
   И гений, парадоксов друг,
   И случай, бог изобретатель.
   А.С.Пушкин
  
  Именно, на героев этого стихотворения, гениального поэта, вывела меня аналитика "текущего момента", через призму общечеловеческих и христианских ценностей - именно, они правят Материей, под руководством Времени...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1
  
   ХАОС
  
  
   (Единая теория бытия, или теоретическая Библия)
  
  
  Это мои мысли, но я с ними не согласен.
   (Из анекдота)
  
   Предисловие
  
   В начале 2006 года исламский терроризм неожиданно приобрёл почву под ногами - гнев и чаяния народов, почитающих пророка Магомета.
   Само явление терроризм, столь же старо, как и человеческое общество, и применялось, в основном, как проводник справедливости слабым против сильного: от мелких пакостей, зазнавшемуся соседу, до поджога помещичьей усадьбы. И его влияние на общественные отношения было таковым, как и весенняя обрезка плодовых деревьев - во благо. Но стоило им (террором) воспользоваться сильному, как общество принимало вид сада после урагана.
   Исламский терроризм появился, как ответная реакция на еврейский, во времена становления государства Израиль, в двадцатом веке. И, может, он никогда не покинул бы пределы Палестины, если бы его не использовал СССР - для расшатывания "устоев капитализма", а Запад - для борьбы с коммунизмом. Борьба эта длилась с 1945 года по 1989 - когда были выведены советские войска из Афганистана. За это время подросли до боеспособного возраста дети детей, родившихся в лагерях палестинских беженцев - уже второе поколение. Эти два поколения обиженных людей, чьими-то стараниями, как по графику, ещё и унижали - три арабо-израильские войны! И во всех, с помощью Запада, побеждал Израиль. Запад ликовал - торжество демократии, да и нефть под присмотром... Уход СССР из Афганистана, потом и развал его, казалось, снял вопрос о террористах - они уже никому не нужны. Общество получило, чего хотело - мир и благоденствие. Этих страшных узурпаторов и экспроприаторов уже нет. Вот-вот человечество заживёт райской жизнью! Но к 2000 году подросло уже третье поколение обиженных и униженных людей - людей, каждую минуту ходившими под смертью, и на жизнь зарабатывающих смертью - их другому не учили, и другое от них не требовалось. Так, цивилизация, в очередной раз, произвела монстра на свою погибель. Сегодня монстр вышел из повиновения и громит своих "родителей" - Россию и Запад. Правда, была надежда, что его сможет обуздать исламская общественно-политическая элита. Но надежду подкосила одна из опор демократии - свобода слова (печати) - карикатурами на пророка Магомета, в западной печати. Теперь исламский терроризм будет защищать исламскую цивилизацию. Нетрудно вычислить и последствия, глядя назад, в историю. А мы, потомки и тех и других, копаясь в её руинах, поражаемся: "Как, столь развитая цивилизация не устояла против дикарей?".
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   Вряд ли кто, в наши дни, станет оспаривать тот факт, что всё в природе взаимосвязано. Не вызывает сомнения и то, что теряя связи субъект природной гармонии тонет (гибнет), а приобретая - возвышается (упрочняет жизненную позицию). Но гармония, на то она и гармония, что, как правило, приобретения носят характер необходимости - для поддержания жизненных сил, обогрева, охлаждения, отдыха - т. е. для поддержания самой гармонии и не более. Однако в этом правиле есть и исключения: волк и человек. Первый, за один раз способен съесть четверть овцы, но, напав на беззащитное стадо, успокоится, только уничтожив его полностью - никакой ни логикой, ни гармонией не объяснимая жестокость. Не знает меры и человек - "венец природы"...
  
  
   Глава 2
  
   Фундаментальные науки - математика и физика; а, также, прикладные - статика, механика, химия, биология; и наш личный опыт - свидетельствуют: устойчивость любой системы определяется наличием связей (связанных степеней свободы). Причём, как внутренних, так и внешних. В одном случае это сохранение собственной формы и содержания, во втором - положения в окружающей среде. Нарушение любой связи (приобретение свободы) делает систему менее устойчивой. Есть и минимальное количество связей (степеней свободы) определяющих качество системы и её расположение в пространстве.
   Спросите, мол, причём, эта, физико-математическая проза, к лирике жизни? Я тоже думал, что ни при чём... Однако...
   Единственной, как оказалось позже, связью, удерживающей человечество в раю, был Божий запрет на контакт с "древом познания". Человек этого не знал. Вернее, знал, что нарушение этого запрета карается смертью - Бог предупредил. В остальном человек был полностью свободен - делай что хочешь! Но, видимо, именно, это маленькое пятнышко насилия портило картину райской гармонии, и точило душу нашей прародительницы. Коварные увещевания змея затмили все прелести рая. Дальнейшее хорошо известно - зёрна сомнения попали в благодатную почву и последняя связь, удерживавшая человечество на плаву жизни была им самим порвана - человек приобрёл право на абсолютную свободу - на смерть. Бог уже тогда уважал дарованные человеку свободы, в том числе и свободу выбора между жизнью и смертью, и не стал накладывать ещё одной связи, удерживающей человечество от рокового шага. Отсюда удручающий вывод: чем более свободен человек, тем ближе он к ... смерти! Невероятно! Один из основных принципов демократии - свобода - в идеале, ведёт к независимости от... жизни?! То есть, конечной целью борьбы за свободу, есть смерть! (Или: смерть - есть высшее проявление свободы, её идеал!?)
   Но, и в этом высшее проявление милосердия Божьего, Господь дал человечеству шанс: заменил смертную казнь на жизнь "в терниях", "поте" и "болезнях", на проклятой Им земле, и изгнал человечество из рая. Первый же глоток свободы, приобретённый человечеством самостоятельно, оказался горьким...
  
   Глава 3
  
   Так ли на самом деле было, или по-другому - не знаю. Но библейские сюжеты ещё никто достоверно не опровергнул. Как, впрочем, и не доказал. А наличие многочисленных намёков подтверждающих и одновременно опровергающих Библию свидетельствуют о пробелах в её толковании нами.
  Так, Библия утверждает, что человек был сделан Богом из праха земного. Дарвин и Энгельс утверждали, что человека сделал труд, из обезьяны. Как водится, при наличии таких взаимоисключающих теорий на реальные вещи, истину надо искать, где-то посередине, или совсем в другом месте. Обнадёживают, появившиеся в СМИ, сообщения о расшифровке древних записей, в частности, шумерского периода. Там есть ссылка, что людей сделали из обезьян некие пришельцы, чтобы обеспечить себя дармовой рабочей силой. Указывается, и как сделали: операцией. Противоречит ли это Библии? На мой взгляд, нет. Вот, что по этому поводу пишет Библия: "и не было человека для возделывания земли" (Бытие 2 - 5); "И взял Господь человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его" (Бытие 2 - 15). Есть и более явные подтверждения. Так, в книге Бытие (6 - 2...5) говорится: "...тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы и брали их себе в жёны, кто какую избрал"; "...сыны Божьи стали входить к человеческим дочерям...". Мы знаем и помним одного сына Божьего - Иисуса Христа, а здесь речь о многих сынах Божьих, что подтверждает шумерские записи. Конечно, богословы такую трактовку не одобрят, но в той же книге (Бытие 11 - 5) сказано: " И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие" (выделено автором). Т.е., Библия чётко разделяет понятия "сыны Божьи" и "сыны человеческие". Ну, а создание Богом женщины из ребра Адама, шумерские придания, и современное "клонирование" - по сути дела, являются ключом к пониманию, что правы, и Библия, и Дарвин. Но, даже, если все три теории происхождения не верны, не беда - нас интересует другое - все они предполагают наличие у человека интеллекта - то, что отличает его от дикой природы. То, что мы сегодня не оспариваем и, чем гордимся...
   Наличие интеллекта обязывает использование его по назначению, особенно в критических ситуациях. И таковой было падение с беззаботной райской жизни на проклятую землю. Понял ли человек, почему он там очутился, какие извлёк уроки и что предпринял?
   На первый вопрос отвечает сама Библия. Бог спросил у Адама, не ел ли он плоды с запретного дерева? "Адам сказал: жена, которую ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". То есть, Адам назвал причиной своего падения самого Бога. Ева тоже нашла оправдание - коварство змея. Естественно, что при таком видении причин, соответствующим будет и их понимание - следовательно, и уроки. Непонимание роли собственных решений на последствия, не позволяет человечеству учиться на ошибках прошлого. И об этом свидетельствует тысячелетняя история человечества - непрерывная, кровавая борьба с потной жизнью " ...в поте лица своего будешь, есть хлеб" (Бытие 3-19). Т. е. райскую жизнь портил запрет Божий и человек решил его порвать, ради обретения большей свободы. Но, в результате, оказался опутанным многократным количеством новых связей, обусловленных божьим проклятием. Ещё раз повторюсь: даже, если библейский сюжет, всего-навсего легенда (сказка) и ничего, на самом деле, в те времена не было, сегодня, любой из нас приведёт массу примеров, когда мы освобождались от одной зависимости и тут же попадали в несколько других. Чем не знаменитое, что благими намерениями устлана дорога в ад. Очень талантливо это перевёл на всем нам понятный язык, известный российский общественный деятель, Виктор Черномырдин: "Хотели, как лучше - получилось, как всегда". Другими словами, решив одну проблему, человека встречали несколько других. Точно так происходит с мухой, попавшей в паутину; с рыбой, зацепившейся, хотя бы, одним плавником за рыбацкую сеть; с азартным игроком, проигравшим, всего, несколько копеек - у всех у них после такой незадачи одно стремление - во что бы то ни стало вернуть утраченное. Но они всё больше и больше запутываются. Финал один: крах не только надеждам (намерениям), но и достигнутому... Только, что родившегося, здорового человека охватывает азарт жизни и, преодолевая одни ограничения, он натыкается на другие, более зловредные, с более тяжкими последствиями. Например, ползая далеко не попутешествуешь, но, встав на ноги, появляется большая опасность нанести себе увечья или, даже, умереть от простого падения. Вывод, насколько очевиден, настолько и удручающий - человечество само себя тянет в небытие.
   Так, всего сто лет назад, для большинства населения главной проблемой было не умереть от голода и, самым обожаемым комплиментом, в те времена было: " Ты поправился (лась)". И проблему, в целом, решили. Теперь, в тех странах мира, где от голода не мрут, мрут от ... ожирения, переедания, гипертонии... Так, решив одни проблемы, обусловленные Божьим проклятием, по сути, освободившись от него (проклятия), человечество встряло в ряд других, доселе неведомых. Та часть человечества, которая решила проблему "пота" при поедании своего хлеба, т. е. решила вопрос тяжкого физического труда, сегодня страдает от бессонницы, страхов, неврозов - чтобы не потерять достигнутое. Раньше люди умирали от тяжёлого труда и голода вызванного лишениями - сегодня первенство по количество самоубийств на душу населения держат те же страны, которые лидерствуют по уровню жизни. Невероятно! Общественные связи и отношения, появившиеся, как реакция интеллектуальной части природы (человека) на внешние раздражители, и имевшие цель облегчить участь и отодвинуть смерть, скажем мягко, ожидания не оправдали... Человек обречён? Как пшеничный росток, который станет колоском, потом хлебом, потом будет съеден? Как жёлтенький, пушистенький цыплёнок, который должен превратиться в "цыплёнка табака"? Как всё остальное в природе?
   Но зачем, тогда, цыплёнку интеллект? Верно, у него его нет, такого, по крайней мере, как у человека. Для выполнения функции "цыплёнка табака", имеющегося достаточно. Но у человечества его (интеллекта), неизмеримо больше, а финал, похоже такой же...
   Здесь мы вынуждены вернуться к тезису из первой главы о безмерной человеческой жадности - основному движителю развития человеческого общества. А, если кратко и помягче - неуёмная алчность. Причём, растёт она темпами не менее чем геометрическая прогрессия, сметая на своём пути любые преграды. И первым пал запрет Божий на плоды "древа познания". Стоит ли удивляться, что сегодня человечество замахнулось на законы природы, что реализуется то, что вчера, ещё, было несусветным бредом. Так, первое тысячелетие характеризует становление религий и, что потряс мир, тогда, Иисус Христос, вернее - его учение. Второе тысячелетие характерно становлением технического прогресса. Освоением "заморских" территорий. Истреблением населения целых континентов... И трясли мир уже несколько человек - Чингисхан, Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер... Но венцом второго тысячелетия стало учение Маркса. Третье, начинается на наших глазах становлением "глобализации", обострением энергетической проблемы и технической способностью неограниченного круга лиц потрясать мир ежедневно. Возникают вопросы: "К чему приведёт такая вседозволенность?" и "Кому всё позволено?"
   Начну со второго вопроса. Так мне легче - тему исследовали Омар Хайям, Достоевский, Пастернак, Д. Данин и многие другие эрудиты. Из их рассуждений вырисовывается, примерно, такая цепочка эволюции осознания проблемы: если Бога нет, то всё позволено; если Бог есть, тогда-то и всё дозволено; когда человека нет, тогда всё позволено!
   В наши дни человечество уже распознало пагубность некоторых желаний и увлечений, поэтому на упаковке таких благ обязательно делаются предупреждающие надписи об их вредоносности (о курении, например). О вреде свободы, пока, никто в голос не сказал. Но и о Пастернаке широкая информация появилась в разгар горбачёвской перестройки, открывшей ворота современному понятию демократии в советскую кошару. А один из основных её (демократии) коньков, является свобода. На Советский Союз либеризация (свобода), свою пагубность проявила уже через пару лет после массовой публикации Пастернака, Мейерхольда, Солженицына и пр. диссидентов. А вот на США, только через десять лет после развала СССР. Не вина диссидентов в этих катаклизмах, а беда человечества в неспособности слушать вещих. Тяжело связать советского писателя, например, Д.Данина, с современными террористами. Но вдумаемся в вопрос: "Когда всё позволено?" А ответ выходит такой: "Когда человека нет".
   Я только позволю себе заметить, что понятия "всё позволено" и "свобода" - одно и тоже, и означают отсутствие связей, обязательств, и прочих ограничений. Значит, по классикам, человек есть только тогда, когда есть, какие-то обязательства или другие ограничения - при абсолютной свободе человека нет. Должен дать ещё одно уточнение. Люди, которых я упоминал в числе классиков и диссидентов, являются интеллектуалами и под "человека", скорее всего, понимали то, что, мы называем "человек с большой буквы". Мне же, по макушку зарытому в, проклятую Богом, землю, отрываться от неё, не дано. Поэтому под "человека" понимаю биологический вид, в частности, и жизнь - вообще. Почему?
   Живая клетка, это набор атомов химических элементов в молекулы, только тогда возможна, когда атомы пожертвуют часть своих свобод ради связи в молекулу. Т. е., кирпичик жизни, молекула, есть продукт ограничения свободы. Но физики говорят, что и сам "кирпич" материи является набором ещё более мелких частиц и свойств, удерживаемых в атоме определёнными связями... Всё, что мы видим и чувствуем, есть продукт ограничения свобод. Непродуманная погоня за свободой рушит, сначала, самые большие и сложные образования, потом настаёт черёд и "кирпичиков мироздания". А из биохимии мы знаем, что чем сложнее молекула, тем больше в ней различных качеств и возможностей. Приобретая свободу, мы теряем качества и возможности. Невероятный вывод, в разрезе нынешних понятий о демократии. Но, и такова диалектика, жизнь возможна только при ограниченной свободе.
   Так, опираясь на вехи, расставленные классиками, мы приходим к следующему ответу: "Всё позволено, когда жизни нет". А из этого и совсем не демократический вывод - чтобы поддержать жизнь надо ограничить свободу. Следовательно, чтобы лучше жить надо меньше свободы!? Ну а чтобы жизнь была идеальной?! ... Даже мне, привыкшему к неожиданным поворотам логики здравого смысла, не хочется верить, что жизнь идеальна при полном отсутствии свободы. И вообще - зачем такая жизнь!?
  
   Глава 4
  
   Но жизнь это только часть мироздания, его живая часть. А есть ещё неживая. Но состоит она из тех же "кирпичиков" - атомов, пожертвовавших частью своих свобод, и, тем самым, образовавших минералы, камни, воду, воздух, землю - т.е. среду обитания для живой части. Сами "кирпичики", тоже состоят из более мелких, т.н. элементарных частиц, связанных воедино всё той же жертвой, определённой части, личных свобод. Удаление этих связей ведет к распаду атомов на элементарные частицы. Сами элементарные частицы, с неограниченным количеством свобод, являются разрушителями ядер атомов. Разрушенное ядро распадается, опять таки на новые элементарные частицы, возникает цепная реакция - реакция разрушения. Природа предусмотрела защиту от случайностей, и для радиоактивных элементов построила своеобразные ограничения - некоторые, слишком активные элементы, распадаясь, превращаются в довольно инертные: свинец, золото, неон и т. п. Человечество, пока, не видит опасности в неуправляемом стремлении к свободе...
   Из этого очевиден и ответ на первый вопрос, о том, к чему приведёт вседозволенность - вседозволенность ведет к разрушению достигнутого. ...Но не понятно, кому, нужно уничтожить всё. Теряет смысл и дальнейшее изучение влияния процесса "либеризации" на неживой мир - ибо, что нам до того, что будет уничтожен материальный мир, если самой жизни уже не будет. Но зададим ещё один вопрос: "А кто способен уничтожить материальный мир"?
  
   Глава 5
  
   Из предыдущих глав напрашивается и очевидный ответ - конечно же, человек. И инструмент есть - либеризация. И осваивает его, человек, успешно. Есть и первые достижения: в технике - цепная реакция деления ядер урана (бомбардировка "свободными" нейтронами); в обществе - однополые браки и пропаганда сладкой жизни, которую часть людей постигает не упорным трудом, а в наркотических грёзах. Всё это ведёт к смерти, к хаосу, в небытиё...
   Но не будем спешить. История человечества пересыщена примерами коварства очевидного. Даже передача такая была: "Очевидное и невероятное".
   По Библии, человечество стремится погубить себя и окружающий мир с момента поселения в земном раю. Прошло с тех пор, около десяти тысяч лет. Какие, только, пакости себе не творил человек: и плод запретный ел, и башню в Вавилоне строил, и погрязал в праздности и разврате в Содоме и Гоморре, и, вообще, довёл милосердного Бога до невиданной, доселе, от него жестокости, вынудив Его учинить всемирный потоп. Но, род человеческий рос и развивался. По логике поступков человечество уже давно должно было, или само себя уничтожить, или быть уничтоженным Создателем. Но этого не произошло. Эпидемии, войны и природные катаклизмы уносили миллионы человеческих жизней, а человечество после этого только крепчало и осваивало новую, более высокую ступень на лестнице цивилизации. Кто, или, что так упорно и последовательно возделывает человеческую ниву?
   Библия однозначно указывает на Бога. Он же и Создатель. И создавал он человека "для возделывания земли" и " ухода" за Эдемским садом (раем). Но, я так думаю, человек не оправдал надежд своего Конструктора и был изгнан на землю, чтобы влачить жалкое существование. Так поступают, и люди, с продуктами своего труда, не оправдавшего ожидаемые качества. Одни: художники, забрасывают неудачные картины в чулан; другие - писатели - в корзину; конструкторы - на свалку, и т.п. Человек, спроектированный по образу и подобию своего Создателя, им же изготовленный, однако, имеет массу недостатков... Существенный казус в стройном библейском повествовании. Не укладывается в голове, предположение, что человек своими недостатками (греховностью), повторил недостатки своего Создателя. Остаётся одно - считать их (недостатки) плодом творческого поиска Создателя, стремившегося воспроизвести себе помощника по известной нам, сегодня, схеме. Так, есть проблема. Под неё, заказчик выдаёт техническое задание (идея, дух). Затем: опытный образец, его испытания. По их результатам - корректировка технических решений, и изготовление серии (Адам, Ева, Каин, всемирный потоп). Наконец - сдача заказчику серии выявила множество недоработок, на исправление которых был командирован Иисус Христос, (по-современному - шеф-наладка). Но, приняв такое допущение за истину, мы рискуем приравнять себя к Богу, к Создателю. Тут, мне кажется, я уже обнаглел... Но ведь логично! Хотя и примитивно...
   Но мы сами, и всё мироздание, построены из примитивных кирпичиков в атомы, молекулы, клетки, кристаллы, детали, узлы, механизмы, машины. (Под машины я предлагаю понимать всё то, что способно самостоятельно функционировать, получая извне только энергию.) Так вот, этих самых машин бесчисленное множество. Но их деятельность или существование обеспечивает ограниченное количество органов с жесточайшей стандартизацией: глаза, уши, сердце, желудок, мозг и т.п. Так вот бесчисленное множество живых организмов спроектированных и изготовленных Богом и то многочисленное количество, пока безжизненных, машин спроектированных и изготовленных человеком имеют одно роднящее их свойство - они аналогичны. Причём во всех измерениях: по способу функционирования - и тем и другим требуется внешний источник энергии; механизмы управления одинаковы - фотоэлементы, сенсоры, микрофоны, химические реагенты и т.п.; системы управления - от набора хромосом до мозга, и от часового механизма до компьютера; по степени совершенства - нет в живой природе идеального организма - у каждого своя задача в определённой нише, то же и у творения рук человеческих. Дальнейшие попытки разоблачить примитивную логику предыдущего абзаца только усиливают мысль о том, что человечество сегодня, в целом, идёт по стопам Создателя.
   Здесь мы и находим ответ на вопрос в конце предыдущей главы - материальный мир способен разрушить только его создатель, или тот, кто достиг его уровня... Библия эту проблему тоже осветила: "Только сотворивший его может приблизить к нему меч Свой" (Иов 40- 14). Достигнет человек (или человечество) уровня своего создателя? Та же примитивная логика подсказывает, что достигнет. Но принцип аналогичности (вспомним планетарную модель атома, предложенную Резерфордом), подсказывает, что, достигнув определённого совершенства в своём развитии, живой организм превращается или в пищу для своего потребителя (хозяина), или трансформируется (гусеница и бабочка). И, по крайней мере, пока, нет примеров того, что, что-то живое, достигнув предела своего совершенства, само себя погубило. Очень обнадёживающая мысль! Но это с одной стороны...
   С другой - интеллект.
   У человека.
   Остальная природа управляется инстинктами. Мир, управляемый инстинктами к самоуничтожению не способен - все инстинкты направлены на сохранение жизни. Человек лишён инстинкта: то ли в процессе эволюции его потерял, то ли при создании Бог забыл дать, то ли отобрал, при выдворении из рая. Поэтому человечество, с момента свого зарождения, стремится само себя уничтожить. Здесь и Библия, и историки единодушны: брат идёт на брата, сын на отца, сосед на соседа, род на род и т.д. - до полного уничтожения. Более того, ни один мирный договор не принёс мира и спокойствия - всё оказывалось, впоследствии, перемирием - искали дополнительные силы, дабы одолеть противника. Обозримая история человечества около 10 тысячелетий. Вехи в истории - войны. И утыкана она (история) ими, как ёж иголками. Интеллект не давал возможность: в одном случае, победителю - довольствоваться достигнутым; в другом - побеждённому, смириться с поражением ради жизни. Поэтому, и те, и другие, мир (перемирие) использовали для того, чтобы выработать некие принципы, по которым победители жили бы за счёт побеждённых, а те норовили усесться на шею победителей. Называлось это по-разному: договор, обязательства, принципы, правила и т.п. Наиболее полно они представлены в Библии и, если бы человечество их соблюдало, в мире не было не только войн, но и обиженных. Но, как без насилия заставить человека, вкусившего сладость "плода запретного дерева" и познавшего радость освобождения от запрета Божьего, влезть в ярмо договоров, правил, кодексов? Более того: сегодня человечество осознаёт пагубность неуправляемого интеллекта. Создано несколько мировых центров по выработке универсальных и всеобъемлющих правил (ООН, ОБСЕ, НАТО и т. п.).
  Выработаны и внедряются некоторые принципы ведения войн. Регламентируются методы торговли, культурные связи, спортивные мероприятия. Человечество неумолимо накрывает облако глобализации. И здесь уже есть большие достижения: "Макдоналдс", кока-кола, Интернет, пиво, всемирная организация торговли и т.п. Но есть ещё и большое сопротивление поголовному выравниванию интересов. Поэтому учённые влезают в мозг, в наследственность. И здесь есть достижения: модифицированные продукты питания, вживляемые в тело и мозг чипы, зомбирование через эстраду, кино, религии, рекламу. Всё ведётся к выработке у человечества управляемого интереса, и оправдывается это необходимостью повышения эффективности трудовых отношений и создания более комфортных условий жизни. Нетрудно заметить, что следующим этапом такого совершенствования человечества станет экономия на самой процедуре управления интересами без "ухудшения" последствий - зомбирование в утробе матери, или при зачатии. А ещё более эффективно его внедрение на уровне наследственности. Человечество на пороге приобретения инстинкта. И тогда оно займёт своё место в ряду млекопитающих на равных...
  Интеллект - способность анализировать и делать адекватные выводы, ему уже не понадобятся - предки позаботились. И потомки не обидятся: им такое в голову не придёт, конечно, если она ещё будет после таких "усовершенствований".
   Но если не станет интеллекта - этого постоянно ищущего, жаждущего, неудовлетворённого свойства человеческой натуры, исчезнет и угроза окружающей среде, в том числе и неживой природе. Похоже, замкнётся ещё один виток жизни материального мира. И, что это так, Вы, уважаемый читатель, сможете привести бесчисленное множество, известных, лично Вам, примеров. Я подскажу только, что воспользуйтесь, для этого, принципом аналогичности вселенной. Вот один пример. Все мы зимой страдаем от дефицита солнечного света. Весной и в начале лета жадно поглощаем солнечные лучи везде, где можно. Летом уже от них спасаемся в тени и в воде. Осенью они нас уже не интересуют. А в начале зимы замыкается ещё один виток нашей жизни, и мы начинаем понимать, что чего-то не хватает. Поняли и стали искать солнце. И так год за годом. Пока Земля крутится вокруг Солнца. Пока горит само Солнце...
  
   Глава 6
  
   На основании изложенного, напрашиваются такие выводы:
   1. Человек, как биологический вид не исчезнет, при всём своём безмерном стремлении, к этому.
   2. Человек не в состоянии разрушить и материальный мир.
   Красота! Можно ли было, исходя из положений второй и третьих глав, предположить такой вывод?... Но такова логика событий прошедших. Таковы результаты нашей нынешней деятельности. Несомненно, что человечество найдёт выход и из грядущих потрясений.
   На этой ноте, уважаемый читатель, давайте вытрем пот от переживаний за будущее вселенной. Ополоснёмся под душем. Поудобнее устроимся на диване и продолжим смотреть, как на экране без конца гоняют мыло по тазику в телесериалах; как стандартизированные красавицы корчат одну и ту же улыбку; как ведущие фармацевтические фирмы научились маскировать наркотики под чистую воду на спортивных мероприятиях; как и т.д. и т.п. Но это в том случае, если проблема беспредельной вседозволенности Вас до того (как прочитали сей опус), как-то беспокоила - не волнуйтесь: Гомо Сапиенс никуда не денется, даже, если в моду войдёт харакири, или зачатие по Интернету. Ну, а если Вы оказались одним из носителей неестественного удовлетворения своих жизненных потребностей, Вас угнетала ваша ориентация и Вы этого стеснялись? - Наконец-то! Наберите полные лёгкие воздуха! Окунитесь в ванне с шампанским! "Напудрите ноздри кокаином!" Снимите с себя всё, что стесняет Вашу свободу! И смело вливайтесь в шумное шествие себе подобных! Я Вас уверяю: для человечества Ваши шалости не угроза.
   Но.
   И это может проверить каждый - там, где 99 человек видят одно и то же, например, шар - найдется сотый Человек, который это назовёт мячем (так в чёрном квадрате на белом фоне увидел магическое Малевич). Не сомневаюсь, что и среди моих читателей найдутся такие. Вот для них и только для них:
  
   Обращение к уставшему читателю
  
   Ну, что, задремал уже? Как говорил доктор, на сообщение родственника усопшего, что тот перед смертью потел - это хорошо!..
   Хорошо потому что то, о чём эта книга - Вас ещё не коснулось - не видно здесь ни единой знакомой проблемы, ситуации, случая... Спите!...
   Пока...
   Пока, случаи не станут выстраиваться в цепочки...
   Пока, цепочки не сплетут ситуацию...
   Пока, ситуации не скрутятся в проблемы...
  Спите...
  Ибо беды и неприятности имеют одно неизменное свойство - они приходят неожиданно. Поэтому, Ваше бдение без повода - пустая трата времени (по бесполезности впереди только телесериалы).
  Тем, кто не заснул!
  Одумайтесь... Если озабочены текущим моментом - сходите на рынок - там всё новое: слухи, цены, упаковка... Если прошлым - почитайте учебник по истории Украины за четвёртый класс, выпущенный в 2005 году; письмо "группы украинских интеллигентов" от декабря 2003 года; также, письмо запорожских казаков турецкому султану - станет понятно почему судьба страны столь многострадальна... После этого сходите на кладбище - там сразу прояснятся смысл "светлого будущего", также, и цена нашим сегодняшним проблемам...
   Однако не стану отговаривать, если Вам известно, что рынок существует слухами, ростом цен и надувательством... Или давно поняли, что, если, украинский "интеллигент" поливает грязью свою историю - не злорадства ради...
  Но, если, за час хождения по кладбищу Вам показалось, что здесь встретили больше знакомых, чем за день на улицах города, приглашаю Вас в дальнейшее путешествие по нашей запутанной действительности, к Истине...
  Возьму на себя смелость предположить, что настоящее предостережение не понадобится той части читателей, которые не выпускают из рук Святое Письмо: они уже всё и обо всём знают; больше им ничего не надо; они уже "там" - на вершине счастья - ихний интеллект достиг предела алчности. Повторять ошибку Евы они не станут... Потому что книга эта - о познании... Познании того, что искусно прятал, Моисей "со товарищи", когда-то и, на что по сей день гонят туман земные служители Божьи...
  
   Глава 7
  
   Уважаемый! Я Вас предупреждал... Но Вы сами пришли. Сами и получайте!
  Автор тоже негодует, от разочарования, и ничему не хочет верить. Но ... Если перефразировать классика: всё, чему нас учили, это правильно, но истина дороже. И ещё об одном, умоляю: не ищите выгоды автора!
   Человека, которого имели в виду О.Хайям, Пастернак, Д.Данин и другие интеллектуалы, наши выводы главы 6, не обрадовали бы. Человек с большой буквы ценит в окружающем, в первую очередь, гармонию, и себя видит, просто, как средство её поддерживающее. Для просто человека окружающая среда это источник удовлетворения своих жизненных потребностей, и видит он себя в ней как Царь. Вся разница между "Человеком" и "человеком" - в уровне их интеллекта. Чем уровень интеллекта ближе к инстинкту, тем Гомо Сапиенс ближе к животному...
   Что это за штука и откуда он взялся, этот самый интеллект?
  Боюсь, что словарные определения нам не помогут, потому, что интеллект, это, в первую очередь, способность. И способность эта проявилась только у человека, несмотря на то, что человек появился в животном мире позже. Наша попытка выяснить истоки появления интеллекта без анализа существующих теорий появления самого человека будет неубедительной. Поэтому начнём с Библии.
   А оттуда явствует, что Богу нужен был работник (слуга) для "возделывания земли" (Бытие 2-6) - "И создал Господь Бог человека из праха земного". Но Бог не только создал себе работника, но и позаботился о нём: "и поселил в саду Эдемском, чтобы возделывать и хранить его". Здесь мы подходим к ключевому моменту нашего исследования: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь, есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь". Но, до того, он обеспечил человека всем необходимым для жизни - раем. И, судя по тому, что Адам и Ева ходили голыми и без всяких забот, райская жизнь - это абсолютное добро (достаток). Может ли быть нужда, в чём-то ещё, при абсолютном достатке? ...Но раз всё есть и ничего больше не нужно, то станет ли человек напрягать свои мозги в поисках, чего-то другого, например, более лучшего, чем абсолютное добро? И, вообще, может ли сформироваться мысль о поисках того, что не нужно и о чём не имеешь ни малейшего понятия? А это значит, что отсутствие задачи делает непотребным и инструментарий для её решения. А, именно, инструментом для решения задач (проблем) и служит интеллект. Следовательно, Богом созданному человеку интеллект не нужен был... (?!)
   Уважаемый! У Вас есть ещё возможность поменять это опасное чтиво на уютный коктейль из мыльных опер и рекламы. Одумайтесь... Время, Вам, до конца этой главы...
   ...До какого кощунства довела меня логика! Ещё и в сослагательном наклонении.
  Но этому бреду есть реальные подтверждения! - Это, так называемые, "дикие", нецивилизованные племена, живущие в тропиках: питаются дарами лесов и ходят голыми - в наши дни - полётов в космос, совокупления по Интернету и модифицированных продуктов. Об этом повествуется в одном из американских фильмов. "Дикари", бушмены, понятия не имели о насилии - в их местности отсутствовали твёрдые предметы - не из чего было, мол, изготовить орудия насилия. Отсутствовала, также, и такая мелочь, как причина для насилия, так как делить нечего было. Но в американском фильме конец должен быть хорошим. Поэтому в дикие края забрели представители цивилизации. Дикари не сразу с ними встретились - сначала нашли их след - пустую пивную бутылку, сброшенную с самолёта браконьерами. Вот эта бутылка и стала первым твёрдым предметом в руках дикарей. Она же стала причиной раздора между ними. Она же им показала, как можно причинить боль друг другу. Она стала первым предметом частной собственности в племени...
   Первым предметом частной собственности у человечества стал ... фиговый листок: "...и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания" (Бытие 3-7).
   ... По фильму, бушмены поняли пагубное влияние "частной собственности" и решили выбросить этот "дар небес за край земли (с берега океана)". Дорога к "краю земли" стала ареной знакомства бушменов с достижениями цивилизации: техникой, оружием, разбоем надругательством над природой... Без сомнения, что после похода до океана бушмены тоже станут носить одежду, приобретут оружие и т. п. - у них появится собственность. Таким образом, их приобщили к цивилизации. Бушмены начнут понимать, что тот "рай", в котором они жили до того, по благам, не сравнится с увиденным. Начнут сравнивать. Думать. Осознавать. Делать выводы. Появится интеллект. И я не берусь отрицать, что в 2020 году генсеком ООН станет бушмен. А началось всё с пустой, пивной бутылки...
   "Цивилизованное" человечество стало думать только после контакта с "запретным плодом", по совету коварного змея. Следствием змеиного коварства является и приобщение человечества к собственности - "сделали себе опоясания". В дальнейшем борьба человечества за выживание, на "проклятой" земле, и воспитала в нём интеллект.
   Интеллект - способность, вникая в суть вещей, совершать поступки, улучшающие существующее положение - был востребован человечеством только после изгнания из рая.
   Так кого должно благодарить человечество за то, что своим интеллектом оно возвысилось над остальным животным миром?
  
  
   Глава 8
  
  
   Пока мы, своей тягой к абсолютной свободе ещё не впали в райское блаженство, давайте рассмотрим, куда нас приведёт обратное движение - к наращиванию связей (удушение свободы).
   Мы уже отмечали, что с увеличением количества связей растут качественные показатели системы. Но где пределы усложнения?
   В предыдущих главах мы могли видеть, что пределом свободы является полное исчезновение, как животного, так и остального мира. Даже пустота должна исчезнуть!
   Первый отрицательный опыт необузданного наращивания связей описан, опять таки, в Библии - Вавилонская башня. История даёт примеры нежизнеспособности огромных многонациональных стран и империй. Мы сами можем привести в примеры "Титаник", германскую пушку "Берта", освоение целины в СССР и т.п. Но, с наращиванием отрицательного опыта рос интеллектуальный потенциал человечества. И плоды появились. На небо, теперь это космос, лезут не по лестницам башен, а ракетами. Атомным оружием производят такие разрушения, о каких "Берта" и не мечтала. В Голландии сегодня снимают с квадратного метра урожая больше чем СССР с гектара целинных земель. Стандартизация и унификация всего, за несколько десятков, лет сделали революционный прорыв в производстве и подняли его эффективность до немыслимых высот. То же самое в общественных и международных отношениях позволит выровнять интересы субъектов этих отношений, сделает их максимально зависимыми друг от друга и, тем самым, уменьшит угрозу кровавых конфликтов. К этому должна привести глобализация - инструмент управления империей под названием "Земной шар". Но интеллект этим вряд ли удовлетворится - ему подавай новые проблемы, иначе, он, невостребованный, начнет хиреть и может совсем исчезнуть. И живая жизнь неуправляемой существовать не может - опять на горизонте замаячил инстинкт. Вряд ли человечество согласится Земной шар превратить в гигантский человеческий улей - интеллект не позволит. Но и дальнейшее наращивание связей ведёт к проблемам управления ими. Здесь мой запас знаний и умение, похоже, исчерпаны. Спрогнозировать дальнейший ход общественного развития смогут, разве что математики - только им под силу определить, управляема ли функция с бесконечным числом переменных членов.
  
  Глава 9
  
   Пока математики будут копаться в бесконечности, попробуем исследовать проблему с помощью здравого смысла. А смысл здесь такой: управление любой системой возможно при наличии обратной связи. Сама обратная связь имеет влияние на дальнейший ход событий только при её своевременности. Последнее, зависит от скорости передачи и обработки информации. На сегодня, своевременность, при прочих благоприятных условиях, лимитируется скоростью света. Следовательно, система управляема только в случае, если изменения в системе происходят со скоростью не более чем половина скорости света (скорости радио- или электромагнитных волн).
   Отсюда следует удручающий вывод: наша обозримая во всех отношениях вселенная -ограничена.
   Ограничение обусловлено механизмом управления (обратной связью), в основе, которого, скорость принятия и реализации управленческих решений должна быть больше скорости течения событий. В идеале это скорость света.
   Но ограниченность светового мира не означает, что он единственный. Возможно, возле нашего мира тихо посапывает ещё один, аналогичный, но нам его не суждено ни увидеть, ни ощутить - информация о нём нам не доступна. Но там где есть два мира, почему не может оказаться и третий. И четвёртый. И пятый... И десятый... И... И... Почему их не может быть столько, сколько зёрен пшеницы в одном ведре. Или в одном вагоне. Или... Здесь мы опять столкнулись с проблемой бесконечного наращивания связей - прямолинейное их наращивание ведёт к их неуправляемости. Но, разбив их на блоки - никаких проблем. Так, если свалить всё зерно, выращенное за один год на земле, в одну кучу, вряд ли мы получим ожидаемый результат. А вот расфасовав его в вёдра, мешки, контейнеры, элеваторы мы тем количеством успешно управляем. Но мы управляем снаружи. Конечной целью наших управленческих забот о зерне будет получение хлеба путём разрушения каждого из зёрен. Нам, чтобы удовлетворить свои жизненные потребности и продолжить работу по проблемам мироздания необходимо разрушить и съесть ...другое мироздание. Теперь, предположим, к примеру, что наш световой мир, в котором мы находимся внутри, внешне выглядит как зерно пшеничное. И не только выглядит, но и является им. И тот, кому это зерно приглянулось, решил использовать его по назначению. Вопрос: - Сможем ли мы этому воспрепятствовать, чтобы сохранить наше мироздание, нашу вселенную, нашу галактику, нашу солнечную систему, нашу землю, нашу жизнь?
   Очевидно, что нет. Даже в том случае, если мы так разовьём свой интеллект, что вычислим момент, когда этот катаклизм произойдёт. Самое большее, что мы сможем сделать, при этом: в результате наших усилий разрушим структуру белка, начнутся управляемые нами процессы, например, гниения или другой какой порчи - одним словом, мы нашему Хозяину попытаемся учинить пакость. Конечно, если он это вовремя не заметит и не примет меры. Но, даже успешно реализовав свои пакостные намерения, прежнего мироздания нашего уже не будет - то ли Хозяин, нас съев, отобрал бы нашу энергию для своих нужд и часть материи для строительства своего организма. Остальное, не усвоенное, попадёт в отходы. Туда же попадёт и зерно, которое само себя разрушило, не желая быть съеденным Хозяином. Т.е., судьба нам уготовлена неприятная и заранее.
   Но не исключительная. Точно такая судьба у реального пшеничного зерна, у цыплёнка, у телёнка, у рыбьей икринки, у травинки, у деревца - у всего, что нас окружает, что мы видим, что мы слышим, что мы чувствуем. Все компоненты окружающей среды служат сырьём и источником энергии для кого-то. Так почему человек должен быть исключением? Даже с интеллектом...
  Так может здесь и разгадка? По крайней мере, нашего бытия. Какая-то пара сотен химических элементов, пожертвовав, всего несколькими своими степенями свободы, образовали бесчисленное количество минералов, жидкостей и газов. Некоторые из этих минералов под влиянием, периодически сменяющихся внешних условий, начали обрастать дополнительными связями, жертвуя остатками свобод. Получился белок. Дальше пошло легче. Под влиянием солнца, луны, дня и ночи белок обрастал дополнительными связями - появились микроорганизмы, флора, фауна. Только некоторые из них способны напрямую усваивать энергию солнца - микроорганизмы, водоросли и зелёные растения - остальные паразиты, т.е., или отбирают у тех часть их жизненного ресурса или съедают полностью. Зародившаяся на паразитизме фауна, продолжала дальше наращивать одни связи, отказавшись от других. Например: отказавшись от непосредственного синтеза питательных веществ из воздуха, воды и минералов с помощью фотосинтеза, стала поглощать готовый белок в виде микроорганизмов и растений. Казалось, чем не райская жизнь? Однако нет, видимо трава приелась, и животные стали поедать других животных. То животное, которое первым попробовало животную пищу, видимо, испытало откровения Адама и Евы, после дегустации запретного плода, ибо от хищных намерений не только не отказалось, а стало совершенствоваться. Мозг, выполнявший ранее хранилище советов на типовые ситуации (условных рефлексов) вынужден был в ситуации с быстроменяющимися обстоятельствами реагировать в пользу выживания. Всех здесь обскакал человек. У него появился интеллект, который позволил не только возвыситься над окружающей средой, но и подчинить её своим интересам - стать эдаким хозяином. И вот человек выполнил свою миссию в земной жизни и, как сказано в Библии "...и прах ты и в прах превратишься" (Бытие 3 - 19). Для трупных червей много и другой пищи, чтобы предположить, что человек в природе нужен именно, как пища для них. И сам прах человеческий ничем не отличается от праха других животных, чтобы предположить, что, именно, он понадобился природе. Что остаётся после смерти человека, что могло пригодиться природе (хозяину)?
   Остаётся только одно - интеллект (разум)...
   Интеллект индивидуума, переданный наследникам, накапливаясь, трансформируется в некие правила, положения, традиции, законы, которые, со временем, становится достоянием общины и всего человечества. Появляется коллективный разум способный на невероятные дела (наподобие снежного кома, образовавшегося из снежинок на склоне горы). Но если нечто способно на какие-то действия, то оно существительное!?
   Смотрим, какая цепочка образовалась. Химические элементы - минералы - белок - микроорганизмы - флора - фауна - интеллект !?? Неужели интеллект одно из состояний развития материи? Предыдущие шесть имеют материальное воплощение. Но как представить интеллект в виде формы существования материи?
   Несмотря на всю несуразность утвердительного ответа на предыдущий вопрос, у нас другого выхода нет. Более того, сегодня уже есть материальное подтверждение этому - компьютерные вирусы. Продукт интеллектуальной деятельности сегодня способен на всё: от созидания до разрушения. Так и хочется сказать: "Мысль правит миром". Но сказано в Библии: "Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух Божий носился над землёю" (Бытие1-2), (выделено автором). Если и мысль, и дух обозначить одним словом - интеллект, то исчезает ещё одна тема для противостояния между материалистами и идеалистами - о том, что первично мысль или материя. И, если, это действительно так, то интеллект, для обеспечения своей жизнедеятельности, должен научиться синтезировать в нужных количествах предыдущие формы. На сегодня человек всё это уже делает. Остался какой-то исторический миг и интеллект освоит управляемый термоядерный синтез - появится возможность получать и использовать новые вещества с невиданными в природе свойствами. Интеллект замыкает круг превращений материи? Но почему после первого круга не может появиться второй? Третий? Четвёртый...? Десятый...? Миллионный...? И, вообще, может это не круг замыкается, а, всего-навсего, очередное звено в бесконечной цепочке превращений? Здесь возникает два вопроса: "Кому это надо?" и "Откуда берется энергия на всё на это?" Но, пока, забудем эти вопросы и примем за аксиому, что именно интеллект замыкает круг материальных превращений, и, он же, является начальным звеном в превращениях духовных, и посмотрим, куда это нас приведёт.
   Тогда первой должна спасть пелена спеси об уникальности жизни на нашей планете: это также неверно, как и предположение, что только в одном, из двух, рядом находящихся водоёмах, могут квакать лягушки, а в другом - никакой жизни. Но для этого надо сбросить ещё одно спесивое покрывало - с официальной науки. Не отмахиваться надо от НЛО, как о фантазиях, а со всей серьёзностью окунуться в эти явления. Уверен, результат появится. Искали же Индию на западе от Европы! Но перед тем как пожать руку инопланетянину нужно, хотя бы, осознать, какова разность в уровнях развития. А появится у нас эта возможность, когда научимся использовать электромагнитные и световые волны на уровне, примерно, как сегодня используется вода или воздух - ведь всего, каких-то тысячу лет назад и то и другое служили только естественными средами обитания и поддержания жизни...
   Но интеллект, оседлавший световые волны, получает возможность влиять на процессы, происходящие в Световом мире по своему усмотрению: творить, создавать, править, рушить - вроде, как хозяин. Но и здесь нас ждёт разочарование. Вспомним принцип аналогичности. Только благодаря интеллекту были освоены волны морские, потоки воздушные, дали космические, трассы межпланетные, но стал ли, где-то здесь, интеллект, хозяином? И чего он добился?
  С другой стороны, классик сказал: "Луч света в тёмном царстве" (Островский). До него Моисей: "И сказал Бог: да будет свет" (Бытие 1-3). Получается, что основная мировая субстанция это тьма. А тот мир, в котором мы живём и который ощущаем, есть продукт света, и он ничтожно мал, по отношению к тьме. И столь же хрупок. Именно это и является лейтмотивом библейского сюжета - борьба сил света и тьмы. Но кто хозяин этих сил? Кто ими правит?
  Материалисты говорят, что хозяином всему является Природа, т.е. вся совокупность пространства и его содержимого. На уровне базарного спора - достаточно. А откуда взялись пространство и его содержимое? Тут нам подсказывают идеалисты - что всё принадлежит Богу, который триедин: Отец, Сын и Святой Дух. А они откуда взялись?
  Увлёкшись логикой здравого смысла, мы, однако, пришли за помощью к чуду - к библейским сюжетам. А начинали с террористов! И, что спокойную, размеренную жизнь, нам свобода не обеспечит. Получается замкнутый круг причинно-следственных явлений. Причём, на сегодня, очевидно, что таких кругов бесчисленное множество - от круговорота воды до круговорота жизни. Круги эти немыслимо переплетены в некую цепь. Но, и эта, хитросплетённая цепь, тоже замкнута. Следовательно, могут подтвердиться видения Иоанна о втором пришествии Христа - он, как Хозяин, или его представитель, должен посетить ниву, на которой, когда-то запустил процесс выращивания интеллекта и, в зависимости от состояния дел, произвести необходимую коррекцию. Но в главе седьмой у нас возник вопрос о том, кому понадобилось наделять человека интеллектом. Богу он нужен был как рабочая сила, и райские условия жизни не способствовали развитию интеллекта. А тот, кто спровоцировал Еву на контакт с запретным плодом, наверняка знал, к чему это приведёт, и делал это сознательно - что, потехи ради?
   Поразительно - наше исследование привело к логическому подтверждению библейских сюжетов, но поменяло местами ценности: Богу - нужен был раб беспрекословный, а змею - Человек мыслящий.
  
   Глава 10
  
   На сегодня даже отпетые атеисты вынуждены признать, что есть в природе, что-то, что её организовывает и направляет. Есть и учённые, которые в тайнах мироздания ориентируются, как в собственной квартире, но, при этом, не исключают, что автором его (мироздания) мог быть Бог. Мы же, чтобы не обижать никого, назовём всех тех, на кого вышли в предыдущей главе, Высшим Разумом. И крепко задумаемся... Вот над чем.
   Раз мы получили подтверждение некоторых библейских сюжетов из законов природы, в которые мы влезли, желая облегчить своё будущее (всё из-за тех же благих намерений), то почему нельзя предположить, что и в других случаях Библия права. Например, что второе пришествие Христа столь же реально и неотвратимо, как и посещение, будущим летом, хозяином, или его представителем, нивы, засеянной озимой пшеницей этой осенью. Именно того самого Христа, сына именно того самого Бога, который создал землю, небо, отделил свет от тьмы. Создал, также, и человека. По образу своему и подобию. Но с недостатками. За что его (человека), грешного, и изгнал на потные хлеба, в потопе даже топил, как человек, иной раз поступает, со щенятами или котятами... После принятых мер в живых остались Ной с сыновьями и их жёнами, и каждой "плоти по паре" (Бытие 6-19), а, также, Бог решил: "... не буду больше проклинать землю за человека, ...." (Бытие 8-21). Но в рай не вернул... Спрашивается: "А зачем он (человек) был ему нужен?" И, если не нужен, то зачем первый раз присылал своего сына? Также, как и второй раз пришлёт.
   Мы помним, что Богу был нужен работник и хранитель райского сада без способностей к познаниям - эдакий интеллектуальный евнух.
   С другой стороны - коварный змей изловчился запустить в сознании Евы зёрна сомнения, из которых вырос интеллект, способный, со временем, стать Высшим Разумом.
   В седьмой главе у нас уже появлялись зёрна сомнений. В девятой получили подтверждение библейским сюжетам. В этой - маячит рокировка - смена главных библейских ценностей местами... Какой материал для святой инквизиции!
   ...Поэтому начнём с другой стороны. Даже с двух. Но других.
   Первой рассмотрим со стороны материализма. Здесь над всем, и над всеми процессами - законы Природы. А то, что в них не вписывается - это не чудеса или чертовщина - это ещё не раскрытые, человеком, страницы в книге познания. Но что такое Закон Природы? Не Богом ли они писаны? Материалисты тверды в уверенности: законы эти пишут Случай и Время на основе одного общего свойства материи - в любом своём состоянии она стремится принять такую форму, чтобы, как можно меньше отдать. В идеале это свернуться в бесконечно малую точку и прекратить всякую деятельность. Последнее, достигается при абсолютном нуле - даже электроны перестанут вращаться вокруг атомов, никакого тебе ни светового, ни теплового, ни электромагнитного излучения - тьма и пустота (не путать с вакуумом). Но, вот, тьму прорезал луч света (как тут не вспомнить Библию), или электромагнитная волна, или тепловая, или гравитационное поле (или ещё что-нибудь, о чём сегодня мы и не догадываемся, и, даже, фантастам не мерещится)..., и наша тьма, с пустотой - оживают...(далее смотри начало Библии). Но опять встаёт всё тот же вопрос, " А откуда всё это добро, эта халява возьмётся?"
   Вспомним принцип аналогичности и вернёмся непосредственно в нашу жизнь без высоких материй. Впадём в детство. В первые свои осознанные проблемы. Если Вы их уже забыли за суетой жизни, не беда - понаблюдайте за первыми вопросами малышей. А он (вопрос), как правило, один: "Откуда я взялся?" Сегодня уже толпы людей кормятся с того, что пытаются втемяшить в чистую детскую головку нечто, похожее на истину... Большинство помнит, что на этот вопрос нам отвечали: "В капусте". Но редкий ребёнок этим удовлетворится и на его следующий вопрос ответ таков: "Аист принёс". Для детского любопытства получить понятные ответы на два вопроса уже большое достижение и малыш удовлетворялся. Повзрослев, и став родителями, мы в этих вопросах разобрались, и добродушно улыбаемся над попытками наших родителей ввести нас в заблуждение - это они делали не от злого умысла, а от понимания того факта, что наш интеллект (разум) не дорос до восприятия таких вещей, и объясняли на доступных, для нашего понимания, явлениях.
  Ещё одна аналогия. Мы, человечество, существуем столько тысячелетий, потому, что заботимся о своём воспроизводстве. Если интеллект является детством Высшего Разума, то логично предположить, что именно он (Высший Разум) и подкинул авторам Библии идеи про Бога. Да и сами её авторы не скрывают, что видели описываемые события или во сне, или как видения, или как чудеса. Интеллект, считавший в те времена, что земля покоится на трёх китах, не воспринял бы действительность без ущерба для себя. Примеров тому масса - взять, хотя бы Д. Бруно и Г.Галилея. Таким образом, считая, что интеллект на земле только в детском возрасте, логика материалистов выглядит убедительно.
  Не менее убедительна и логика идеалистов. Правда, с одной, только, аксиомой: слепая вера в чудо. А чудеса в Библии, почти, в каждом эпизоде. Зато, нет тёмных пятен, и есть прямой, однозначный ответ на все почему, как и кто. Есть некоторые нестыковки, на которые мы обращали внимание в третьей главе. Но это может первоначальная мысль, за тысячи лет, исказилась, не злонамеренно. И всё же есть более явные, и осознанные противоречия и недостатки. Мы уже отмечали, что всемогущий, всезнающий и всемилостивый Бог создал человека по образу своему и подобию. Только впоследствии, человек оказался грешником. Не понятно, также, как бы плодился человек, если бы Ева не согрешила? Может так, как появилась сама (клонированием)? И, вообще, плодился ли? Ведь только после грехопадения Бог сказал: "...умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей...." Ещё одно. Библия насквозь пронизана покорностью, послушанием, скромностью. Покорным, послушным и скромным ничего, сверх минимально необходимого, не надо. Да и святыми церковь называет, как правило, аскетов. И нас к скромности призывает. Но, тогда, кто будет водопровод тянуть, если скромность не позволяет им пользоваться? Также, как и тепло, и электричество, плавать в арктических льдах, летать по воздуху и в космосе, расщеплять атом и синтезировать материалы? Покорному не нужен интеллект, т.к. ему ничего нового не надо, он не собирается бороться с трудностями, или преодолевать лишения. Вся Библия пронизана идеей рабской покорности. Начинается это от запрета, под угрозой смерти, есть плоды древа познания, в книге Бытие. Кульминацией является: " Всякая душа да будет покорна властям, ибо нет власти не от Бога; (...)" (Послание Римлянам 13-1). Покорность не останется незамеченной: "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни (...)" (Откровения 22-13).
  Но в Библии не только покорность проповедуется. Там готовы ответы и на любые вопросы любознательных. Нас же, будет интересовать один, в контексте нашего исследования: "Откуда они взялись, или как они стали такими, люди обездоленные, обиженные, бесправные, в наши дни ставшие источником тотального терроризма - извечные враги счастливым, сытым и богатым?" Или, по другому: "Как зародилось рабство"? И вот что читаем: "Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих" (Бытие 9-24,25). Только тот, кто ни разу в жизни не просыпался с похмелья может узреть в таком решении Ноя отсутствие здравого смысла не только суровостью наказания, но и наказанием невиновного (высмеивал пьяного Ноя его сын Хам, а Ханаан внук Ноя и сын Хама). Узаконив, таким образом, рабство Библия, в дальнейшем, о рабах повествует, как о вещах или скотине и нигде его не осудила (имею ввиду не рабство раба Божьего, на то воля Всевышнего, а рабство у раба Божьего).
  Материалисты покорностью не отличаются и в истоках рабства узрели элементарную человеческую алчность - в желании более сильного заставить побеждённого работать на себя, присваивая, таким образом, производимую им прибавочную стоимость. Что это такое и с чем его едят, дано понять не каждому. Сегодня, Карл Маркс, чьё учение будоражило мир весь двадцатый век и введший понятие "прибавочная стоимость" в экономические науки, после развала СССР, забыт. А напрасно. В наши дни с прибавочной стоимостью не имеют дело только дикие племена, до которых не добралась цивилизация (вспомним, уже упоминавшихся выше, бушменов). Но как только дикарь прикроет срамные места не рукой - смело можно ставить диагноз - он заразился вирусом цивилизации. Следующей весомой вехой в становлении цивилизации, у дикарей, будет замена природных защитных приспособлений, на изготовленное своими руками. А это значит, что дикаря уже не удовлетворила природная халява (по-другому - дар божий) и он создал новое качество - он произвёл прибавочную стоимость. И стал её первым собственником. А, начав совершенствовать приспособление, дикарь приобщился к новому, для себя качеству - к интеллекту. Но, вот, соседнее племя в рукоделии преуспело и ходит уже в шортах вместо набедренных повязок. Наш знакомый дикарь увидел это и ему тоже захотелось такие... О торговле и обмене товарами он ещё не слышал. Поэтому убил одного такого модника и нарядился в его шортах. Но теперь их увидело всё племя и всем захотелось иметь такие же... Война шла долго и наши знакомые, в конце концов, победили. В живых из соседнего племени остался только один человек. Его взяли в плен и заставили шить шорты победителям. Так появился первый раб. Победители теперь присваивали себе ту прибавочную стоимость, что производил раб. У него же учились и сами. У них и интеллект вырос! Логично? Конечно. Причинно-следственная связь явная. Так кого мы должны благодарить за приобщение дикаря к цивилизации - Бога, змея, или Маркса?
  
   Глава 11
  
  Очевидно, что роль змея в развитии цивилизации, соответственно и в становлении Высшего Разума, человечеством ещё не осознана. А если вспомнить: "И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый Диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, (...)" (Откровения 12-9), то и совсем жутко становится - неужели придётся признавать, что именно сатана ведёт человечество через лабиринты цивилизации к Высшему Разуму? Но как, тогда понимать Библию, неиссякаемый кладезь мудрости, справедливости и человеколюбия?
  Вряд ли мы, своим обзорным исследованием, можем претендовать на то, что докопались до истинных причин такого противоречия. Но одно, несомненно - покорность - основная нить Библии. И это в условиях, когда "терния и волчцы произрастит она тебе" (Бытие 3-18). С другой стороны, именно покорность раба была залогом благополучия его хозяина. Не здесь ли корни проблемы? И не проблема ли повышения эффективности рабовладельческого строя сделала заказ на библейские сюжеты?
  Так, один Бог, в виде Святого Духа, которого никто не видел, но который всемогущ, сразу заменил бесчисленное количество языческих. А это повышение управляемости, как личностей, так и целых территорий, это работало на повышение эффективности власти. Именно так сегодня поступают архитекторы государственного строительства, когда стремятся структуризировать общество за счёт объединения многочисленных мелких политических партий в две-три крупные. Можно и в одну. Но тогда получается нечто наподобие КПСС или НСДП. К чему это привело, многие из нас видели воочию. Авторы Библии это тоже не сразу уяснили, и понятие сатаны вводили тихо и секретно, с соблюдением всех правил маскировки... А открыли его, уже в христианском периоде, в книге "Откровения" Иоанна. Этот исторический период характерен крушением старых империй, зарождением новых, мощными восстаниями рабов и нашествием многочисленных кочевых завоевателей... Если попытаться через Библию понять, какие сословия населяли землю в те времена, то получается: цари и народ. О рабах, в человеческом облике, упоминается в эпизоде с пьяным Ноем - во всех остальных случаях о них идёт речь, как об имуществе и скотине. Читая Библию, не покидает ощущение, что народом или человеком в ней признаётся тот, кто имеет имущество. В самой Библии мы читаем о праздности и оргиях в Содоме и Гоморре. Из истории - о разгуле и разврате в Риме. Да и сам лозунг "Хлеба и зрелищ!" появился в те же времена - значит, праздность и разгул были характерным признаком не только той эпохи - вся жизнь человечества, вроде, как бы на этом держится. Но могут ли один, или два раба, обеспечить хозяину и его родне достойную, по тем стандартам, жизнь? Очевидно, что нет. И содержать соответствующе количество персонала принуждения хозяину накладно... Выход - в духовном закабалении. При этом, используя, уже сформировавшиеся, страх и почитание сверхъестественной силы, в виде языческих богов.
   Неужели всё так просто?
  Учёные прикладных наук считают явление раскрытым тогда, когда его можно самим вызвать. После этого они разрабатывают технологические регламенты, по которым те же, в недавнем, чудеса, может выполнить любой, более-менее, грамотный человек. Вчерашнее чудо стало простым набором логических манипуляций.
  Поддаются ли строгой математической логике общественно-политические процессы? Сегодня можно отвечать утвердительно. И не только, потому, что дают Нобелевские премии политикам и экономистам. Главный свой труд, "Капитал", К.Маркс посвятил раскрытию логической связи между деньгами и товаром. И, на сегодня, никто не опроверг такой связи. Боле того, Нобелевские премии по экономике присуждаются именно за открытие новых закономерностей в этих областях человеческой деятельности. Есть успехи и у политологов, представителей одного из направлений науки психологии. Сегодня, они с большой степенью успешности, проектируют и осуществляют общественно-политические преобразования с, заранее, заданными параметрами. Значит и здесь есть железная логика! Тогда можно ли связывать со сверхъестественными силами Библейские предсказания, которые уже сбылись и которым предстоит сбыться?
  В китайских легендах о царе обезьян есть утверждение, что на небесах время течёт медленнее. И всё это выглядело сказкой о сверхъестественных возможностях, пока Эйнштейн не вывел математическую формулу, по которой стало ясно, как можно управлять течением времени. А если время остановить? И, при этом, остаться в живых... Это же бессмертие! Но и подтверждение ещё одного Библейского сюжета: "...и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Бытие 3-22). Трудно гадать, сколько времени понадобится человечеству, чтобы претворить в реальность расчёты А.Эйнштэйна - всего-то надо научиться передвигаться со скоростями близкими к скорости света. На сегодня уже освоена скорость, около 8 км/сек. - скорость света равна, примерно, 300000 км/сек. В начальных главах мы пришли к выводу, что человечество вынуждено будет эту проблему решить... Ну и что? Для полётов из Европы в Америку? На Луну? ...Скорость более 11км/сек. позволяет покинуть пределы солнечной системы, а мы размечтались о скоростях в тысячи раз больших - куда нас может занести? ...И зачем? Ещё один существенный вопрос - в каком виде?
  Попробуем с последнего. Раз однажды сказка нашла математическое обоснование (по течению времени), то почему не можем принять, что и другие чудеса из китайских мифов об обезьяне могут подтвердиться, например, о 72 превращениях... Тем боле, что всевозможные превращения, телепортация и манипуляция с гравитацией на земле уже освоены. Правда, пока, только в Голливуде. Но с чудесами имели дело и герои Ж..Верна, А Толстого и пр., а сегодня это наши реалии. Так вот, чтобы носиться между галактиками со скоростями близкими к скорости света, по-видимому, надо уважать законы его (свойства света). Пока, мы знаем о его волновом характере и о его носителях - фотонах, и, пожалуй, всё. Так как из этого, только фотоны подходят под понятие материал, попробуем мы, человеки, превратившись в фотоны, попутешествовать по галактикам... И. вот, мы видим подходящую, по запасам энергии, звезду - а подходящей планеты у неё нет. Понятно, что мы и там поступим так, как поступили в Тюмени, Уренгое, Норильске, Кувейте, Аляске, где не было условий, но были жизненные ресурсы... Возникает вопрос - как бы выглядела эта процедура, для никуда не спешащего и находящегося на пещерном уровне наблюдателя? Ничего боле понятного, чем уже записано в Библии не придумаю: " Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвинна и пуста, и тьма над бездною, и дух Божий носился над водою" (Бытие 1-2).
  Какая логика! Сколько в ней "железа"! До этого момента взаимоисключающие выводы у нас были разбросаны по разным главам - здесь они на соседних строках! Только что доказали, что Библия - заказ эксплуататоров и, не успев моргнуть - объективная реальность!? Такое не под силу было, даже, пациентам "Канатиковой дачи". Вот "главврач Маргулис" потешился бы! Давайте потешимся и мы. Раз смогли копнуть до истоков мироздания, то, что нам стоит процедить и собственный бред.
  
   Глава 12
  
  Мы уже, как-то, отмечали, что давнишнюю свою мечту, живым попасть на небо, человечество начало осуществлять ещё в библейские времена с помощью Вавилонской башни, а реально подступилось к небу только в прошлом веке космическими ракетами. Очевидно, что и путишевствия между галактиками должны происходить нетрадиционно, и не в своём традиционном виде. О том, что перемещаться нам помогут фотоны, или, что-то, на их подобие, мы уже уяснили. Но каков смысл слать в неведомые дали 80 килограмм химических элементов? А если мужчину и женщину, то все 150! Поэтому, попробуем решить вопрос через генетический код. Как известно, это набор хромосом - некая смесь белков и кислот. Мы знаем, что, где есть кислота, в смеси с чем-то, или щёлочь, там обязательно присутствуют электромагнитные явления. Электромагнитными явлениями человечество занимается всего, чуть боле двух веков, но уже умудрилось померить потенциал электрона. Записать генетический код в виде электромагнитного сигнала и послать его, куда следует, это дело времени...
  И не беда, что там может чего-то не оказаться, чтобы этот сигнал трансформировался. Обратная связь на что? Но можно и без неё. Когда Менделееву приснилась периодическая система, в ней было менее сотни химических элементов - сегодня более двухсот! Что нам стоит вместе с генетическим кодом запустить в тех далёких местах и процессы синтеза недостающих элементов и минералов (как всё это похоже на эволюционную теорию происхождения планет).
  И вот условия созданы - источник энергии есть, химические элементы и минералы есть. Сигнал наш включил систему, и генетический код заработал. Появился человек. Даже двое. Целый день обследовали окрестности. Ощущение, примерно, как у первых целинников! Ни тебе где укрыться. Не чего и поесть... Поэтому, разумно, сначала создать, как сейчас модно говорить, инфраструктуру, и, в первую очередь, кормовую базу. Но, даже, для того, чтобы проросло пшеничное зерно, нужно не только время, но и свои специфичные условия, в том числе биогумус. А он может появиться от деятельности микроорганизмов. Тем тоже надо как-то появиться и чем-то питаться. Налицо цепочка эволюции. Через столько-то времени, включится, посланный нами, генетический код и появится человек. Как только он задаст вопрос о том, как я здесь оказался - смело можно считать, что процесс выращивания интеллекта запущен. Но как ему, пещерному человеку, ответить? Рассказать о синхрофазотронах, о генетике, о цепной реакции, о модифицированных продуктах и т.п.? Особенно, потешил бы его любопытство, рассказ о глобализации. А, может, показав на чудо, оставить его и пусть сам до всего доходит? И постепенно. По мере накопления опыта и мудрости. А то может его и там потянуть строить башню до неба! Но, при этом, не бросать его совсем. По тем вопросам, где человек настойчиво ищет решения - помогать. Через его разум, подключая, время от времени к Высшему Разуму, но так, чтобы это казалось ему его достижением. Поразительно - примерно так и об этом, вся книга Библия.
  Решив проблему чуда, мы, практически, довели Библию до уровня пособия по освоению других галактик. Но осталось два противоречивых момента: сатана и рабство - что они делают в столь полезном пособии?
  
   Глава 13
  
  Вряд ли открою новость, если скажу, что до момента встречи Евы со змеем, сюжет библейский - одна благодать. Сплошной плюс. Да и сам Бог это отмечал: то "хорошо", то "весьма хорошо" (Бытие 1,2). Но идиллия длилась только две главы, и, если бы не коварный змей, сюжет на том и завершился бы, т.к. за те тысячи лет ничего нового не произошло бы. Кто не верит - гляньте на бушменов и других дикарей в джунглях Полинезии, Африки и Амазонки. Не довольствуется одними плюсами и математика - а она способна комбинацией плюса с минусом описать любое явление природы, в том числе и невидимые, и, на первый взгляд, бессмысленные (иррациональные числа, многомерные пространства и т.п.). Не признаёт математика и чудес - она их последовательно разоблачает. В девятой главе мы тоже вплотную пришли к силам света и тьмы, начав с произвольных допущений и предположений. Что мы имеем? Сюжет Библии завязан на борьбе добра со злом (в виде Бога с Великим искушением). Математика описывает все события и явления природы двумя знаками - плюсом и минусом. Наши произвольные поиски привели к борьбе тоже двух сил - света и тьмы. Становится очевидным, что новое качество получается от взаимодействия противоположных сил, и их должно быть не мене двух. Это, так сказать, теория. А какова практика? Пожалуйста: материальный мир держится и развивается на взаимодействиях протона и электрона; живой мир на мужском и женском началах; общественный - на добре и зле...
  Что было бы, если оставить только одну часть?
   Начнём с протонов. Сразу приходит на ум, что не было бы электричества. Также, невозможны процессы горения, а это вся химия. Соответственно и биохимия. Значит, невозможна и жизнь.
  Нет женщин. Не сделал её Бог. Вместо неё сделал ещё одного мужчину, чтобы Адаму не тоскливо было на земле. Плодитесь и размножайтесь, тоже сказал. И научил как - "из ребра" - клонированием. Тогда не нужна та инфраструктура, которая обеспечивает способность к размножению нынешнего человека и регулирует её. Команды на размножение даёт половое влечение через гормон тестостерон. Он вырабатывается в организме в зависимости от состояния его, т.е. саморегуляцией. В изнеможённом организме не до тестостерона и об этом доходчиво сказал В.Токарев: "В такси я стал активным импотентом...". Но и без полового влечения и его удовлетворения жизнь пресна, скучна и не нужна - самая большая радость и удовольствие именно в половом акте. Поэтому человечество всеми силами старается продлить век половой активности, совершенствуя условия жизни, а это развитие, в конечном итоге, разума. Да-а-а-а, доисследовался...
  Согласимся, что я перебрал и, представим, как дальше осваивали бы землю одни мужики. Размножение клонированием на земле есть и сегодня, у некоторых простейших. Клонируют себя и некоторые виды растений, кустарники, деревья. Но мы рассмотрим человека. Так вот, земля заполняется одними мужиками. Вернее, человеками без признака пола, т.к. женщин нет - не с кем и сравнивать. Вопрос: "Как бы выглядела такая человеческая нива для стороннего наблюдателя"? Конечно, что однообразно. И, более того, абсолютно одинаково, как два яблока сорта Симеренко, выращенные в Европе и Америке по технологии селекционера. Из клонов яблонь, винограда и кустарников, уже подмечено, что с изменениями климатических условий их сортовые признаки не меняются, и они не способны приспосабливаться к изменениям климата, а, значит, и выживать. Это подтвердили и первые опыты на клонированных животных. Создатель это знал, и ещё то, что условия жизни будут меняться, и живой мир должен без посторонней помощи в нужный момент сам к этому приспособиться. Поэтому и была сделана женщина. Только после этого Бог сказал: "Плодитесь и размножайтесь" (Бытие 1-28). Этот момент, на мой взгляд, и даёт выход из нашего сомнения... Зато заталкивает в объятия...
  Как мне не хотелось встревать, в эту полемику, о существовании Бога! Но...
  Пойдём опять по аналогии. Как бы решали эту или аналогичную задачу два совершено разных персонажа - всемогущий и умный? Поговорка так и говорит: умный в гору не пойдет...Что стоит всемогущему решить проблему не взирая на свойства природы? Он может и гору сдвинуть, и затратить уйму энергии да пойти в гору. Он может и одних мужиков заставить плодиться, как в цепной реакции деления ядер урана. Но тогда возникают, по крайней мере, две существенные проблемы: управления и энергозатрат. Но главная: зачем столько одинаковых людей, неспособных приспосабливаться к изменяющимся условиям! Т.е., это прямой путь к естественному вымиранию (прошу любознательных читателей не корить автора за игнорирование последних научных сообщений, что женщина появилась на земле, примерно на 80000 лет раньше мужчины, и, что мужчина является носителем новизны в биологии человека - приведенный пример условный, но выбран в контексте Библии). Можно не менять условия. Но в системе, где ничего не меняется, значит, что ничего и не происходит - а это смерть. Тогда попробуем остановить время. Но остановленное время - это та же смерть. Тогда какой смысл, вообще, всё это городить? Систему можно научить приспосабливаться - тогда проблема в управлении. И в природе такое есть - травы, кустарники и некоторые деревья размножаются вегетативно и семенами. Но, даже, Библия их относит к пище для животных и человека - они то и будут регулировать процесс. В конце концов, всемогущий может переложить хлопоты по управлению на ресурсы. Но тогда, при первой же их недостаче, погибнет вся колония, т.к. клоны не могут приспосабливаться к лишениям. Очевидно, что дальнейшие попытки приписать сотворение мира Всемогущему, всё больше и больше засасывают нас в нерациональную трату энергии. Другое дело поручить эту миссию умному... Мы уже отмечали, что всё в природе стремится принять наиболее устойчивое положение, при котором потери энергии будут минимальными. Это в природе обеспечивается гармонией... Умный не станет отвлекаться на решение проблем функционирования системы - он сразу сделает её саморегулирующейся, его задача - потребление конечного продукта. Именно так поступают сегодня люди, предприятия, страны, находящиеся на острие технического прогресса, имущие наивысшие показатели по уровню жизни. И весь мир уже втянулся в борьбу за неуклонное повышение уровня жизни - единственный Бог, которого почитают, почти, все народы, страны, религиозные конфесии... Так может действительно, Бог, это Высший Разум? Ведь разум сильнее силы... Тогда Высший Разум, без всякого сомнения, всесилен - он и есть Бог. Тогда понятно, откуда берутся чудеса - из того, чего мы ещё не знаем, не умеем. Даже то, что сегодня кажется очевидным, завтра оказывается невероятным, послезавтра понятным с совершенно другими характеристиками... Но есть вопрос и на засыпку: " Какова роль сатаны в делах Великого Разума"?
  Сатана, он же змей, Диавол и олицетворение всего негативного, тёмного, появляется уже во втором предложении Библии, следом за Богом: "Земля же была безвинна и пуста, и тьма над бездною" (Бытие 1-2). А следующее предложение завязывает их в один целостный сюжет на тысячи лет вперёд: "...и отделил Бог свет от тьмы" (Бытие 1-4).
  Одной из основ материализма является понятие "борьба и единство противоположностей". В общем, упрощенном, случае, это - нет плюса без минуса, жары без холода, сладкого без горького, пресного без солённого, красивого без уродства, света без тьмы и т.п. А развитие (прогресс) является следствием противоборства таких партнёров. Без борьбы нет развития - застой или деградация. Если Великий Разум решил освоить нашу землю для выращивания себе подобного, то без антипода ничего не получилось бы. Тем более что антиподом Великому Разуму может быть столь же Великий. Не разум. За этим понятием кроется всё то, чего мы не знаем, что покрыто мраком тайны, то, что существует, но не доступно нашему видению, пониманию, уразумению... Но это вовсе не означает, что оно не подчиняется законам логики. И сатана такое же дитя природы, как и горечь, и холод, и электрон, и т.д. Но тогда почему Библия так последовательно беспощадна к сатане и его многочисленным маскам? А в "Откровениях", Иоанн, всю мощь своего убеждения вложил в дискредитацию сатаны и, вообще, уничтожает его. Получается, что если не станет сатаны (тьмы), то всё вокруг и везде станет светлым, не станет никаких проблем, не станет холода, не станет горечи, не станет боли, не станет минуса... Но не станет проблем - на каких задачах будут учиться дети? Или им уже знания не нужны будут? Может, они родятся всезнающими? И долго ли может протянуть человек без проблем? Жил же без проблем в раю и, чем это кончилось? Возможно... Не стало горечи - как тогда будут проходить процессы переваривания пищи? Может она уже не нужна, будет?... Не станет боли - как тогда поступит сигнал в мозг об опасности для жизни? Или тогда никаких угроз не будет, говорится же о наступлении вечной жизни после смерти сатаны... Но, если не станет минуса - тогда всё в природе будет накапливаться и ничего нельзя взять. Но чтобы где-то накапливать необходимо откуда-то взять, а взять невозможно...Бред? Но минус это обобщающее понятие процесса изъятия, отторжения, отталкивания, разрыва и т.п. Первое, что реально очевидно - прекратятся процессы размножения. Хуже того, мы уже отмечали, что материальный мир построен из микрочастиц, связкой которым служит способность плюса с минусом притягиваться, а поодиночке они отталкиваются. Тогда весь материальный мир должен распасться на свои действительные первокирпичики, которые друг от друга будут на расстоянии действия их заряда, а вся их совокупность создаст огромный положительный потенциал. Ничего конкретного, более первокирпичика, не будет. Будет то, с чего мы начинали в первых главах - хаос, смерть, однообразие. Пусть и светлое, и положительное, и сладкое, и т. п. Но как его оценить, если антипода нет? И кто эту оценку сделает, если жизни, в нашем понимании, тоже не будет, т.к. не будет связей (см. Гл.8)... Так за что призывает нас бороться, Иоанн? За вечную жизнь, которой на самом деле не будет, а вместо неё - смерть? Смерть действительно вечна... Вот, это вопрос!!!
  Иоанн и другие сподвижники И.Христа стояли у истоков идеи, имеющей цель, организовать многочисленные народы на выполнение одной общей задачи. Какие задачи стояли перед обществом, в те далёкие годы? Напомню, что это были годы расцвета и начало упадка рабовладельческого строя. Обычными становились восстания рабов... Но есть ли, в Библии, хоть одно прямое сочувствие рабской судьбе? А кризис системы был налицо. Как в подобных случаях поступают наши нынешние лидеры? Очень тонко! Они критикуют или осла, или ворону, или Конфуция, или оппортунизм, или уклонизм и, что угодно или, кого угодно, но только не называют конкретных имён или адресов - их прячут за аллегориями. Именно так делает Иоанн. Но у него нет опыта современных политорганизаторов. Поэтому, рассказывая о будущих потрясениях, вызванных земными грехами отдельного гражданина, он всё же подсказывает, что уменьшить греховность, можно было бы, прекратив дробление веры, ликвидацией язычества и нещадной покорностью... И рассказывает, как такие дела будут вознаграждены - вечной жизнью, без сатаны (тьмы)... Что это, на самом деле, мы видели в предыдущем абзаце.
  И последнее. Если Бог не Великий Разум, которому сатана нужен для собственного роста и существования, а всесильное и всемогущее существо, наподобие человека, почему до сих пор он терпит козни этого провокатора? Объяснение только одно: сатана равен или превосходит Бога по могуществу. Тогда получается, что Бог не всемогущ. Всемогущ только разум! А разум никогда не станет плевать в колодец, рубить сук на котором сидит, не станет губить ниву, с которой он питается... Воевать с сатаной он будет. Но не на смерть - ради жизни, её непрерывности. Сатана нужен Высшему Разуму, как боль живому организму, как беспощадный, не знающий меры волк, живой природе (см. гл.2), как наглый, пронырливый воробей китайским рисовым полям... Куда завела логика потомственного христианина??? Зато нашёл оправдание ещё одному человеческому "пороку"... В главе 3 мы сетовали на неспособность человека (человечества) учиться на ошибках прошлого. Сегодня любимое выражение политиков о том, что история ничему не учит, что человечество упорно и настойчиво топчется по одним и тем же граблям, что "хотели, как лучше получилось, как всегда"... - Все эти негативы есть признак фундаментального правила процесса накопления знаний: "Повторение мать учения"...
  Итог 13 главы (нумерация получилась неумышленно) ошеломляющий и обнадёживающий одновременно. Мы помним и понимаем смысл выражения Архимеда: "Дайте мне точку опоры, и я подниму земной шар". Опорой Богу (Великому Разуму, Свету), для подъёма мироздания, есть ... Сатана (Великий Не разум, Тьма). В мифологи востока есть положение, что Боги черпают свою силу и мудрость из субстанции под названием "Великий Хаос". Как это похоже на наш вывод, что опорой Великому Разуму является сатана, олицетворяющий "тьму над бездною"... Ещё одно подтверждение этому, один из фундаментальных законов физики - всякому действию сопутствует противодействие. Другими словами - нет противодействия - не будет и действия, а для нашего случая - без Сатаны нет и Бога...
  
   Глава 14
  
  Мы уже вскользь отмечали, что рабство в Библии, как вода в природе - без оного ничего не происходит. Смотрите: "И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму" (Бытие 20- 14). Или: "Господь весьма благословил господина моего, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов" (Бытие 24-35). И т.д. и т. п. Источник и кладезь мудрости насквозь прошит эксплуатацией человека человеком. Если взять Библию, как путеводитель по жизни и, при этом, поставить задачу зажить достойно, то первое, с чего надо начать путь к успеху - следует завести, хотя бы, одного раба. Возможно, что этот вывод слишком натянут, или совсем ошибочен, но, с каким ворохом проблем мы справились, а выяснить реальное значение рабства, в становлении человеческой мудрости (цивилизации), нам так, и не удалось.
  Есть в народе поговорка: "Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец"! Неужели, нам, справившимися с самим сатаной, пасовать перед, каким-то рабством? До сих пор проблему мы пытались решить прямо - в лоб. А если это тоже происки сатаны? В математике, на такие случаи, есть метод "от обратного". Попробуем...
  Рабство - это, в первую очередь, насилие. И, во-вторых, долговременное. И, в третьих, экономическое: с целью получения чужой прибавочной стоимости. Кратко - несильное, долговременное присвоение чужой прибавочной стоимости. И, как учат нас математики, представим, что всего этого нет: насильно никто чужого не присваивает. Если идти по Библии, то проклятие Ноя оказалось бредом пьяного, а трезвым он ничего не вспомнил - то есть, с самого начала Библейского сюжета нет ни рабов, ни рабства...
  ...Второе упоминание о рабах читаем: "И взял Авраам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и всё имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране" (Бытие 12-5). Речь идёт о выполнении Авраамом Божьего распоряжения о переселении в землю Ханаанскую, где он должен был стать основателем "великого народа" (Бытие 12). Но, вот, и первая война, описанная в Библии: четыре царя против пяти (Бытие 14). Среди трофеев победителей оказался Лот, племянник Аврамов. А вот, что сделал Авраам: "Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал их (...) и возвратил всё имущество и Лота, (...), также и женщин и народ" (Бытие 14-14...16). Без тех 318 рабов, Авраам не отбил бы Лота, женщин и весь народ (?). Но это было после...
  До того был потоп. После потопа на земле осталось по четыре мужчин и женщин - семья Ноя. У них родилось только 70 сыновей, остальные были, по-видимому, женщины. Последние, наверняка, заняты были своими прямыми обязанностями - рожать новых жителей, чтобы наполнить, опустевшую, после потопа, землю. Мужчинам воевать ещё не с кем было, и они заселяли новые территории и строили: сыны Изафета заселяли острова; сыны Хама - Вавилон, Эрех, Аккад, Халине; сыны Сима заселили и строили остальное на земле. Согласен, что не всех я учел, и не всех перечислила Библия. Поэтому, на период первых пяти веков, после потопа, возьмём, что, в среднем, жило 700 мужчин. И вот, эти 700 мужчин построили города, сёла, государства, территории, образовали народы, посадили сады, кормили себя и своих детей при той производительности и урожайности. Притом, что урожайные года, судя по тексту Библии, чередовались с неурожайными... Такую работоспособность, человечество не достигло и в наши дни - времена технического прогресса. Значит, ещё кто-то был задействован, упоминать, которого, просто не было повода - средства производства (волы, верблюды, рабы, ослы) упоминаются только с 12 главы Бытия. Становится очевидным, что, изъяв рабов из Библии, мы лишаем её прогресса, пафоса и смысла... Все достижения надо будет приписать Всемогущему Богу, а орудием труда - чудо.
   Тогда вернёмся к материалистам. В конце 10 главы мы смоделировали процесс появления первого раба. Вернёмся в ту ситуацию и встречу двух дикарей переведём в мирное русло. Никто никого не убивал, наоборот, они друг другу обрадовались и после длительного обнимания и лобызания, заговорили о деле - о погоде. На прощание, дикарь в повязке похвалил шорты собеседника. (По-видимому, от него и пошли современные японцы, которые подарят тебе любую свою вещь, которую ты похвалишь). Через день, всё племя, в набедренных, повязках было в гостях у соседей. И хвалили их шорты. На следующий день повязки были заброшены, и племя переоделось в шорты. А соседи их остались голыми. Чтобы изготовить одни шорты надо три месяца работать одному дикарю - такова их трудоёмкость. К несчастью, год оказался трудным - не ловился зверь. Изнежившиеся в шортах дикари, стали страдать от ран ответственных органов. Некоторые и вовсе умирали. Следующий год оказался ещё хуже - неурожай. Когда на третий год шорты у наших героев прохудились, они решили опять навестить соседей. Но там были только несколько разлагающихся трупов - племя вымерло. Гости вернулись на свою территорию и стали опять примерять повязки - научиться шить шорты они не догадались. Их, по сей день, находят - дикие племена, которых обошло облако цивилизации - голые, может быть в набедренных повязках, не имеющие понятия о насилии, об эксплуатации, об электричестве, о роскоши, об убийствах человека человеком... Примерно таковым был и лозунг строителя коммунизма: человек человеку - друг, товарищ и брат. Никто никого не эксплуатирует...
  Но вернёмся к нашим дикарям...
  Предположим, что у дикаря в шортах, хватило ума, предложить собеседнику помощь - научить, кого-то из их племени и, тогда, такие же шорты будут у всех. Собеседник согласился. Научили троих. В племени 60 человек. Они шьют в год 12 изделий. А ситуация с урожаем та же. Если заниматься только пищей - одному прожить можно. Но если отвлекать часть добычи, чтобы прокормить и ремесленников - не хватает. Как быть? И от шорт не охота отказываться - прогресс, как-никак. Опять соседи выручили: подсказали, как добиться стабильности в урожае - перегородить речку и она, время от времени будет заливать поля - засуха уже не страшна. Но, чтобы сделать плотину и несколько каналов нужно кому-то, и чем-то рыть, и переносить землю, камни... У соседей после такого мероприятия выжила только третья часть племени. Выходит и наших героев не минует горе - все, ведь, родные друг другу. Зато потом... Но и потом будет ливень, и град, и пожар и т.п. Но есть ещё ненасильный метод. Зачем всем шорты? Женщины в лагере обойдутся и повязками. И детвора. И старики. И те, кто менее удачлив на охоте, и на других работах. Также подойти и ко второму вопросу: пожилым всё равно скоро умирать; да и не все женщины одинаково плодовиты; и какой смысл кормить слабых и неудачливых? Теперь будут стабильнее урожаи, женщины плодовитее, мужчины добычливее...Явно смахивает на жестокий естественный отбор, почти, как у спартанцев... Словом, перспективы более радужные... Но, вот, соседи опять удивили: они землю уже обрабатывают не деревянными палками, а железными лапами! Это к ним прибился одинокий дикарь из далёких краёв, где вымерло всё его племя - он спасся, только потому, что всё время в окрестностях селения собирал камни, из которых, в хорошем костре, получались те самые лапы. И соседи рады помочь, но сами в процесс ни бельмеса. И он за всё время сделал только три приспособления - всё куда-то ходит, что-то ищет и разговор у него непонятный - больше жестами. Но, что не сделаешь ради добрососедских отношений! И соседи передали специалиста в безвозмездную аренду. А тому всё равно было, кому относить изделия и, у кого харчеваться.
  Через полгода специалист привёл коллегу - тот умел уже ковать железо. Сделали пику - очень удобной штукой оказалась. Но в помощь надо было ещё пару молодцов для поддержания нужной температуры и поиска специальных пород древесины. Это легло тяжелым бременем на племя - даже дети голодали. Но, зато, теперь мужики на охоте не опасались ни тигра, ни волка - пика защитит. Также, и лагерь от медведя. ...Уважаемый, читатель! Вам это ничего не напоминает? Каюсь, я этого совершенно не имел ввиду, начиная эти исследования. Но промежуточный вывод очевиден: страна, находящаяся на уровне пещеры и сохи, и, решившая догнать и перегнать соседей, без насилия над ними, обрекает своих граждан на большие лишения... Вот Вам и Сталинский режим!
  Дальнейшие исследования, методом "от обратного", уже нового не дадут... Очевидно, что прогресс требует единовременных затрат, которые окупятся, со временем большим, чем человек может без пищи. Так кого морить ради прогресса общества - своих кровных близких, или слабых чужаков? Сталин морил своих, и на него по сей день показывают пальцем как западные, так и доморощенные демократы... Западная, же, демократия, своих не морила! Этот факт, даёт ей возможность гордиться своим человеколюбием и поучать остальной мир - ибо грабили, эксплуатировали и уничтожали не людей - рабов, "туземцев", "аборигенов", "дикарей"...
  В мире, на сегодня известно несколько центров древних цивилизаций: Китай, Индия, Месопотамия, Египет, народы майя и инки, в Америке... Но ни одна из них, в наши дни, таковой не является... Более того, в Америке не только цивилизация исчезла - уничтожены сами народы, её олицетворяющие. А на их костях и ценностях восседает самая передовая, на сегодня, цивилизация Американская. Но американская, хоть и на другом континенте, но не далеко от современной европейской - несутся, практически рядышком, время от времени помогая друг-другу, оставив далеко позади и Китай и Индию. Про Месопотамию и не говорю - почти сто лет грабят её, насилуют и высасывают - те, первые, чтобы всё время быть первыми...
  Не знаю как Вам, но мне уже предельно ясно: рабство, это хворост в костёр цивилизации. Вот почему, рабство, в Библии, в этом учебном пособии по освоению галактик, столь же неотъемлемо, как и день от солнца...
  Но рабство ещё и борьба. Внутривидовая. Межвидовую изучали ботаники, биологи, естествоиспытатели. Коммунисты, фашисты, социалисты, расисты, капиталисты и т.п. не только изучали, но и претворяли в жизнь её положения... И всё, в ненасытную пасть Цивилизации, за маской которой скрывается Великий Разум и действует, который в виде Бога (Святого Духа) и Сатаны...
  
  Глава 15
  
  Ещё один парадокс. Мы уже отмечали, что одной из основных нитей, пронизывающих всю Библию - призыв к покорности. Но этот призыв все время идёт в связке с другим призывом - к поиску. Поиск и покорность - действия несовместимые. Причём, покорность навязывается ко всему окружающему, даже к начальству, как о реальности данной свыше, и, что человек - раб этой реальности. Но, "имеющий ухо (слышать) да слышит" (Откр. 2-11). Зачем ещё к чему-то прислушиваться, если всё заранее отмеряно и бесповоротно? А вот зачем:
  СЫН МОЙ! ЕСЛИ ТЫ ПРИМЕШЬ СЛОВА МОИ И СОХРАНИШЬ ПРИ СЕБЕ ЗАПОВЕДИ МОИ, ТАК ЧТО УХО ТВОЁ СДЕЛАЕШЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ К РАЗМЫШЛЕНИЮ; ЕСЛИ БУДЕШЬ ПРИЗЫВАТЬ ЗНАНИЕ И ВЗЫВАТЬ К РАЗУМУ; ЕСЛИ БУДЕШЬ ИСКАТЬ ЕГО, КАК СЕРЕБРА, И ОТЫСКИВАТЬ ЕГО, КАК СОКРОВИЩЕ, ТО УРАЗУМЕЕШЬ СТРАХ ГОСПОДЕНЬ И НАЙДЁШЬ ПОЗНАНИЕ О БОГЕ. ИБО ГОСПОДЬ ДАЁТ МУДРОСТЬ; ИЗ УСТ ЕГО - ЗНАНИЕ И РАЗУМ.( Притчи 2-1...7). Другими словами, Соломон призывает размышлениями, с помощью знаний стремиться к разуму - тогда и прийдёшь к Богу. Также, он подсказывает когда и где искать: "Когда мудрость войдёт в сердце твоё" ( Откр. 2-10) - т.е. искать Бога в себе. И религия к этому призывает, но не через мудрость, а через страх: что уже хорошее - можно потерять, а уже плохое - может стать хуже. Это в земной жизни. А в загробной перспектив больше: или рай, или пекло. И все эти хитросплетения благочестий и безобразий не земле имеют основополагающее предназначение: быть средством постижения Бога; также, как плюс с минусом для постижения логики в математике, физике, химии; также, как день и ночь в живой природе; также, и т.д. и т.п. На удивление банальный вывод: всё, что ни делается на земле, целью имеет познание (Бога, Разума, Порядка...). Последовательное познание, или определённая сумма знаний, являются признаком интеллекта, а пределом такой функции может быть всеобъелющий Разум, или, по-другому, Высший Разум. Понятно, что Высшему Разуму нет необходимости демонстрировать своё превосходство (всесилие) чудесами (сверхъестественными, неприродными, нелогичными действиями или явлениями). "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло" (Откр. 21-4). 21 глава Откровений описывает события, которые будут происходить на другой (уже не нашей) земле, после наведения, Богом, порядка. А это значит, что, пока, не наступит этот "счастливый" момент нам надлежит терпеть болезни, обиды, мучения, лишения, боль, смерть и т.п. - ключевой момент для понимания темы терроризма - того, с чего мы начинали наши исследования.
  Мы уже отмечали, что всё в природе стремится принять такую форму и положение, чтобы, как можно меньше отдать. Не является исключением и человек.
  С момента рождения он инстинктивным, хватательным движением цепляется за материнскую грудь. То же самое и в дикой природе. И, если у матери не хватает сосков на всех детей, более сильный и наглый будет всегда сыт, остальным остатки. У человека, по мере роста достатка, рос и интеллект. Развивалось чувство меры, справедливости, милосердия. Последнее предпологает, что всё, что родилось от живого достойно жить. Справедливость предпологает, что всё живое имеет право на достойную жизнь. Чувство меры - это мера человеческой алчности. Рассмотрим теперь все три качественных показателя человечности с точки зрения познания Бога, или их вклада в копилку Великого Разума.
  Милосердие. Очевидно, что слабые, с физическими и психологическими отклонениями люди, как правило, не в состоянии эффективно исполнять свои обязанности в здании Великого Разума. Поэтому природа (Бог, Великий Разум) предусмотрела естественный отбор - жесточайшую борьбу за выживание, в которой милосердию места нет. ...Человек этот пробел пытается править...
  Нет в природе и справедливости. И вот почему. Все ресурсы для дикой природы являются продуктом чужого труда. Поэтому, при любой случайности, когда неурожай, наводнение, пожар, ураган и прочее, что может вызвать нехватку продуктов, страдает весь вид - и слабые, и сильные; те кто выполнил свою земную миссию, и те, что только собирались. И не только страдает, но и гибнет. Цепочка жизни прерывается. Для всего вида. В теле Великого Разума (хозяйстве Бога) образуется дыра, которую никем не заполнить. Но человек и здесь правит природу - демократией...
  Чувство меры. Здесь всё наоборот. В природе оно сплошь и рядом - только так будет обеспечено сосуществование видов и неразрывность ресурсной цепочки: солнце - хлороффил - простейшие - флора - фауна - человек. Ни один дуб не станет накрывать своей кроной весь лес - достаточно держать её на уровне с другими деревьями. Добравшись до прямых солнечных лучей, кроны разных деревьев дальше растут с одинакововой скоростью. При недостатке света растения вытягиваются. То же самое в животном мире. И, даже, волк, которого мы критиковали в первой главе, за его неуёмную кровожадность, таковым является только когда очень голоден, наподобие человеческого синдрома "блокадности". Сытому волку такие подвиги ни к чему - сон одолевает. И не только волка. Но и сытую овцу. И льва. И слона. И акулу. И человека - Хомо Сапиенса. Но только не человека с большой буквы - ителлектуала, носителя разума, умного. Маленький, ещё не разумный человечек, ребёнок - чувством меры наделён: наевшись - спит, проснувшись - ест, наевшись - спит, и т.д., точно так, как взрослый лев, или тигр... Первое суровое испытание - отлучение от материнской груди. Дальше идёт воспитание у подрастающего поколения навыков прокормиться собственными силами. Но выводы делают разные. Дети природы, самостоятельно добыв пищу и наевшись, идут спать. Дети Хомо Сапиенса - тоже - вспомним дикие племена Амазонки, Африки, Полинезии. Дети цивилизации задумываются: на ком бы переложить сей тяжкий труд? Только тогда он заживёт, как ...у мамы за пазухой! Вам это ничего не напоминает?
  Я вспомнил выражение: "У Бога за пазухой". И попытался понять его значение. Так близко с Богом были знакомы только Адам и Ева - как никак, но творил Он их своими руками. Он же их поселил в земном раю, где было всё для беззаботной жизни. И жизнь у них текла без забот, пока Ева не стала шарить... Да простят меня все святые, верущие и их пастыри, но не могу удержаться от ещё одной аллегории: рай земной и материнская пазуха имеют одно и то же назначение - обеспечить беззаботную жизнь ребёнку до момента, пока он не подаст сигнал о своей готовности переходить на сбственный харч. Ещё более удивительно, что сигналы эти совершенно одинаковы. Ребёнка отлучают от материнской пазухи, как только он начинает шарить по ней с познавательной целью. Адама с Евой выгнали из рая по той же причине... Для ребёнка, это неосознанный акт так и остаётся, как нечто непонятное, но близкое, родное, и вечно манящее, счастье. А вся последующая жизнь - как его вернуть. Каково оно? В чём его смысл? Где его пределы? Никто не вспомнит, не определит и не угадает, ни со временем, ни сразу... Видимо, детское восприятие - сиюминутное: пока есть проблема помним, не стало - забыли. Словом, как бы оно там не было, но пожить на халяву, Человеку, всегда хотелось. С этого и начался его путь по тропе цивилизации... Но не всегда получалось... Поэтому была потребность в совершенствовании общественных отношений, непрерывной работе над техническим прогрессом, тратить огромные силы на познание окружающего мира и сути вещей. Последнее было основой технической революции. Достижения в технике и технологии вынуждали менять производственные (общественные) отношения. Следовательно, вернуть человека к жизни за "маминой пазухой"( в рай), смогут только достижения в познании - т.е., то, из-за чего его оттуда выгнали!
  Мы к такому выводу пришли, начав исследования примитивных (простых) жизненных установок... Библия, на это же ссылается, но утверждает, что на то воля Божья: "Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни (...)"(Откр. 22-14).
  Почти, десять тысяч лет человечество стремится вернуть утраченное - беззаботную жизнь в раю ( за маминой, или Божьей, пазухой) - но, всё время, кто-то или что-то, этот счастливый момент отодвигают - сплошное ретроградство и издевательство. В чём дело?
  Исторический анализ показывает, что большие дела и серьёзные намерения губили простые явления: империи - разврат, ненасытность, самодурство, зависть, предательство и прочие дефекты интеллекта; намерения - досадные мелочи: гуси (спасли Рим), дожди, отсутствие дождей, снег, мороз, насекомые и т. п., несерьёзные факторы. Но, в которых, оказывается, прячется ... чёрт, и путает карты претендентам на спокойную, беззаботную жизнь... Однако, в 13 главе мы смогли убедиться, что сатана (чёрт) это та сила, без которой нет Бога. И, что это также верно, как и то, что не будет дня без ночи, плюса без минуса, мужчины без женщины... Выходит, что этот непотреб, который вечно сбивает человечество с магистрального пути к райской жизни, подбрасывает сам... Бог. И Он же наказывает за грехи... Такие деяния имеют одно название - ... Но мы из уважения к статусу их автора, назовём всё это помягче: самоуправство. Тогда зачем, Всемогущему и Всемилостивейшему, так издеваться над своими рабами?
  Ситуация начинает проясняться, как только мы начнём окунаться в принцип аналогичности и, в частности, в действиях аналога Бога на земле - человека. Например - хотим вырастить олимпийского чемпиона - знчит мы должны загонять его на изнурительных тренировках. То же самое с примой в балете. Или с виртуозом в музыке. С высококлассным специалистом в медицине, в армии, в земледелии, в промышленности... Со светилом в науке... Ещё одно: оказывается, что тренировки дают положительный результат только в случае наращивания нагрузок, остальное - застой. И оправдание этому находим - Олимп! Самый, самый, самый...! Но достигают его единицы... И в Библии об этом пишется: "И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное" ( Откр. 20-15). Доходчивее не скажешь. Ни один чемпион не родился таковым - тренировками и учёбой он осваивал достижения предыдущих поколений, а трудом и на соревнованиях демонстрировал свои достижения. Поэтому, "озеро огненное" можно понять, как поверженных соперников, или просто людей не дошедших до Олимпа. Налицо система, напоминающая нашу, по воспитанию и подготовке подрастающего поколения, только эта в масштабах вселенной. Мы свою систему считаем разумной,несмотря на тяжелый, изнурительный труд. И ждём от неё производства человека разумного, у которого дальнейшая жизнь будет уже лучше предыдущей. Может ли Великий разум поступить по-другому со своими детьми?
  Теперь вернёмся к проблеме терроризма. В каких случаях он проявляется и, в чём его корни?
  Истоки терроризма, увы, заложены Природой (Создателем, Богом, Великим Разумом, Хозяином - кому как нравится). Своих детей она сделала одинаковыми по конструкции, но разными по способностям. Последнее и сыграло решающую роль в эпоху технического прогресса - сделало разными условия жизни. Что, с одной стороны, наглядно показывает отстающим, как хорошо можно зажить, если ещё поднапрячься, а с другой, "купающимся в масле" - до чего могут докатиться, если успокоятся и снизят темп наращивания успеха. А такое возможно, т.к. освоение неведомого (наращивание интеллекта) требует жертв. И никто не может заранее сказать сколько их будет, или, что их совсем не будет - на то оно и неведомое! А неведомость порождает страх, желание угомониться, не рисковать уже достигнутым... Но тогда кто будет строить здание Великого Разума, познавать Бога и т. п.? Клин, как известно, выбивают клином. В нашем случае, страх - страхом.
  Конечно, элементы террора возникли до технической революции ХХ века. Кражи, грабежи, разбой и прочие пакости сопровождают человечество с покон веков. Наряду с войнами, эти, осуждаемые всеми святыми и людьми мерзости, однако, ни в человеческом обществе ни в природе не искорены. А если одно и то же явление имеет место, с течением времени, но при разных обстоятельствах, невзирая на потуги его устранить - значит, имеем мы дело с закономерностью, управлять, которой не можем... Пока. А чтобы её выявить и научиться управлять ею - надо вникать, искать, исследовать, познавать... И не в коем случае не успокаиваться: ни за "маминой пазухой", ни в глубоком окопе, ни за высоким забором, ни за бетонной стеной, ни за бронированной дверью... Напрашивается ошеломляющий вывод: с Божьей точки зрения ( Создателя, Хозяина, Высшего Разума), терроризм, во всех его проявлениях - от плевка в чужой колодец до мировой войны - имеет одно предназначение: кнута. Им, Великий Разум, сгоняет своих детей с уютных, насиженных мест; сбивает спесь и благодушие с них, гонит их на разведку и изучение страшной тьмы - незнания. И, что этот наш вывод основан на Библии, говорит сам Соломон: "Кто жалеет розги своей, тот не любит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его." (Притчи 13-24). Но всё это - теория, умозаключения, схоластика, как говорили древние. Попробуем теорию подкрепить фактами...
  Ни одна империя, в истории человечества, не гибла на взлёте, когда она ещё была слабой и немощной - гибли они все, без исключений, с того момента, как только правящей элите начинало казаться, что им равных нет ни в силе, ни в благах, ни в мудрости, ни в величии. Римляне несколько веков преследовали христиан только по одной причине - нет Бога святее их Императора... Советский Союз душили, едва он родился, 1917...1922 годы. Через двадцать лет попытку повторили. Но всего через девять лет после второй попытки он взорвал водородную бомбу, в 1954 г. Это был пик его могущества и в 1962 году он был готов развязать термоядерную войну... Мир со страхом следил за Карибским кризисом... А внутри Союза уже зрели зёрна ржавчины. Началось с нехватки ...хлеба. Этот мелкий, по сревнению с мировой революцией, вопрос решили легко - сняли Хрущова. А чтобы всем было понятно, что СССР никого не боится, объявили на весь мир, что социализм в стране победил окончательно. Тем кому не понятен был сам термин, уточняли - бесповоротно. И успокоились. Загуляли. Заболтались. Собой залюбовались. Сделали то, что ни Бог, ни Великий Разум своим рабам и детям не рекомендовали... Советский Союз рухнул не от иностранного вмешательства или, каких-то новых вандалов - он рухнул от собственных проблем, порождённых насильным выравниванием интересов...
  Ещё один пример. Вернее, феномен. Я бы его назвал величайшей загадкой ХХ века. Речь идёт о Сталине и Гитлере.
  Я их и по сей день считал бы теми, кем их нам рисовали: сын попа, недалёкий, и поэтому властолюбивывй, и жестокий; и битый Антантой, ефрейтор, пьяница и авантюрист. Но, вот, появилась серия книг, исследования, бывшего сотрудника ГРУ Генерального штаба СССР - разведчика, шпиона, диссидента, но в первую очередь - аналитика, В.Сворова (В.Резуна). Полегчало. В первую очередь потому, что всё стало на свои места: событиями они руководили, а не наоборот.
  Начинали, практически, одинаково: неудавшийся семинарист и битый солдат. Один нашёл себя среди революционеров, пытающихся строить нечто неизвестное, но заманчивое. Другой - среди собутыльников, в пивных, в среде которых, спокон веков, заупокойные беседы не велись... Один - тасовал колоду под лозунгом, что кадры решают всё; другой - в тюрьме думал над делом всей своей жизни. Уже в 1927 году Сталин пришёл к выводу, что в создавшейся международной обстановке покончить с капитализмом. в мировом масштабе, можно будет только с помощью ...самих капиталистов. Для этого в ихних рядах надо найти надовольного и с амбициями. Помочь ему и направить, куда следует... И он, как ледокол, проложит путь мировой революции в ледяном панцыре капитализма... В то же время вышла книга Гитлера "Майн кампф". С этого момента, вынужденная дружба двух мировых изгоев переросла в тесное сотрудничество идейных братьев: и тому, и другому мерещилось мировое господство. Уже в 1938 году Гитлер проверил реакцию, братьев по капитализму, захватом Австрии и Чехословакии. Сталин, тогда же, вышел на выпуск 2000 современных скоростных танков в год, и проверял свои достижения в Монголии, Манчжурии, Финляндии... Убедившись, что оба они готовы на большие дела, договором Молотова - Риббентропа, разделили напрвления. И уже через десять дней Гитлер стал претворять договорённости... Сталин с этого момента запустил скрытый механизм военной мобилизации, чтобы, к тому моменту, как только гитлеровский солдат окажется у стен Лондона, выступить на помощь народам земли и освободить их от фашизма. Заодно и от капитализма - из-за чего, собственно, вся эта катавасия и затевалась...
   Вот мы приближаемся к феномену...
   Сталину, до дня "М", остаётся, около, девяти месяцев. Гитлер, в это время основательно трясёт Англию. И, вдруг, не завершив дела на западе, он отдаёт приказ готовить наступление на восток - вопреки здравому смыслу, историческому опыту и предостережнию Бисмарка... Иначе, как самодурством, это не назовёшь. Но самодур с 1923 года готовился отомстить Антанте за Версальские унижения великого народа! И отомстил. Значит, не самодурство это... А вот и другая сторона той же медали. Уже к концу 1940 года, разведка доносит Сталину, что Германия готовит план нападения на СССР. Но, что там планируют, Сталина не пугало: он знал, что рано или поздно с Германией придётся воевать - по-другому мировую революцию не сварганить... Большой мастер интриг и провокаций, он с уважением относился к противнику, ибо у того тоже были большие достижения на этой ниве: поджёг Рейстага, "нападение польской военщины" на "мирный германский пограничный пост", "бомбёжка голландскими ВВС" территории Германии и т.д. Поэтому Сталин настаивал, что серьёзность намерений должны выдать реальные действия. Но таковых не было... Сила России, во все времена, была в ресурсах, бездорожьи и морозах. И если на первую проблему, как-то можно поставить ресурс Европы, то с остальными двумя и палец о палец не ударили. Поэтому Сталин не верил в нападение, даже тогда, когда ему докладывали, что германские армии уже на нашей территории...
  Вот, и сам феномен...
   Сталинский план был таков: с момента подписания Пакта в стране запускается механизм тайной мобилизации промышленности, формирования новых воинских частей, концентрации усилий на стратегических направлениях, со сроком наращивания пика мощностей и полной готовности на 6 июля 1941 года. Только к этому сроку, выдающийся менеджер ХХ века, мог бы объявить мировому сообществу, что он готов начать освободительный поход против коричневой чумы... Но Гитлер опередил на две недели...
   Смог бы самодур так тонко сыграть на опережение?
  По плану "Барбарроса" Германия готова была к нападению уже в апреле. Но кто-то подсказывал Гитлеру переносить срок... Несколько раз окончательная дата нападения переносилась... Кто-то подбирал оптимальный вариант... И он оказался, как раз, за две надели до сталинского срока. Историки и просто любознательные, по сей день, не нашли ни одного письменного свидетельства такого плана Сталина - гений секрета не мог не знать, что самым надёжным хранилищем секретов является только своя голова. Но Гитлер выбрал оптимальный срок... Именно к этой дате самая мощная армия в мире была самой беспомощной - она совершала секретный марш-бросок на исходные позиции. Кто знал о её беспомощности, кроме Сталина? И кто мог подсказать Гитлеру об этом, кроме, опять таки, Сталина? ...Кроме Сталина, больше некому... Тогда он, действительно, дурак! ...Но, какой дурак упустит момент покрасоваться перед собой в должности отца народов? И для этого, дурак Сталин, строил Дом Советов, в котором собирался принять в Советский Союз последнюю республику - Последнюю Республику Земного Шара? А сам он тогда становился Генеральным Секретарём, тоже, Земного Шара... А перед этим решил поразвлечься и подсказал Гитлеру точный миг своей слабости?! Такое предположение только в одном случае не является глупостью: если не было третьего, кто руководил и Гитлером, и Сталиным, как куклами в театре марионеток... Кто он?...
  И слышу миллионы подсказок - Он. Бог. И я с ними согласен...Что это Он, Всемогущий и Вездесущий, но ...не Чудотворец и не Сверхъестественный. И вот почему.
  Тому Чудотворцу, о котором говорят попы, просвитеры и кардиналы, от человека нужны были почёт и уважение, а больше всего, самоудовлетворение от труда рук своих. Он этого получил после трудовой недели на земле и выгнав человечество из рая... Что Ему добавили моря крови во Второй мировой войне? Насколько возросло число праведников? ...Зато появилось много другого, доселе неслыханного безбожия...
  ...А, вот другому, истинно библейскому Богу - Разуму - удалось очень много...
   Китайцы игрались ракетами со времён изобретения пороха. Но истинные их возможности открылись только теперь... Новый источник энергии - ядерный... Компьютерные технологии... Лазер... Космонавтика и полёты на луну... Химия... Медицина... Китай экспортирует продовольствие. Много ещё нового в познании, в умении, в развлечениях, в отдыхе. Большие успехи в улучшении... Но... недалеко оторвались от проблем: появились новые: энергоресурсы, наркотики, СПИД... Как Великому Разуму удалось представить Гитлера на равных со Сталиным? Почему русский Сталин готовился к войне с немецкой педантичностью, а немецкий Гитлер - с русским авось? Пока, не вижу достойного ответа на эти вопросы...
  Но, вот, что ещё надо отметить. Исторически, террор во всех его ипостасях влиял на становление интеллекта, как хозяйская ложка на процесс варки варенья: чем больше она его перемешивает тем меньше застойных явлений, тем выше качество конечного продукта...
  
   Глава 16
  
  Ничего себе! Доумничался! Сатанинское, какое-то наваждение: только возьмёся разоблачить его происки, как уже с середины он начинает нас убаюкивать, а к концу мы, и вовсе, его хвалим! До чего дошли! Оказывается, все деяния, осуждаемые человечеством с тех дней, с которых начинается его история, на самом деле ему ... во благо! Более того. Припомните сами результат борьбы с человеческими пороками. Я увидел, что они становились только наглее и ожесточённее! Буду рад каждому, кто назовёт, хотя бы, один, которого человечаство искоренило...
  Зато человечество ввело в обиход и усиленно возится с понятиями милосердие и справедливость. Может здесь выход?...Что в эти понятия вкладывается по смыслу мы коснулись в предыдущей главе. А как они выглядят на деле?
  Библейская суть милосердия - прощение - Божье прощение грехов человеческих. Это понятие люди перенесли и в свои общественные отношения. Общество, например, к преступникам. Хозяин - к провинившемуся работнику. Родители - к проштрафившемуся ребёнку. В прирде этого нет - сделавший ошибку гибнет. И это второе, после интеллекта, отличие человека от животного. О преимуществах разума над инстинктом мы говорили в начальных главах. А что даёт милосердие?
  Во-первых, надежду :
   - создателю, что, возможно, не пропадёт его труд;
   - хозяину, что, возможно, не пропадут его средства;
  - обществу, что оно само себя не уничтожит, ибо нет человека без недостатков;
  Во-вторых: - шанс, заблудшему, или не усвоившему правила выживания, на своей
  шкуре испытать пагубность невежества и принебрежения опытом прошлых поколений.
   В третьих: - возможность, человеку и человеческой общине, при своей жизни, найти способ преодоления опасных явлений, не дожидаясь эволюционного естественного отбора (инстинкта).Всё это в народае называется учиться на собственных ошибках (шкуре). Учиться - значит умнеть, самостоятельно накапливать разум, повышать свой интеллектуальный уровень... Тогда, понятно почему не прижился в человеческом обществе более природный, спартанский метод общественного строительства: уничтожив убогих, раненых, слабых и больных, община избавлялась от обуз, но никак не от причин, их порождающих.
   Подитоживая, мы вынуждены согласиться, что милосердие является неотъемлемой частью интеллекта, служит средством его наращивания, также и мерилом его уровня. Но это вовсе не значит, что оно сердобольнее спартанцев - просто, разум не желает ждать эволюции и пытается сам, опытами на убогих, решить проблему... Однако, так это выглядит в общем случае, как оно замышлялось. На самом деле, сегодня, милосердие - это способ спрятать свою вину за нанесение ущерба всему, например, разовой заботой о детях-инвалидах прикрыть смог от коксохимического производства... Хотя, по логике интеллекта, лучше бы эти средства тратились на предотвращение вреда организму родителей, и, в целом, экологии, тогда меньше рождалось бы детей инвалидов... Но за всё надо платить! Можно жить в экологически чистой местности, но тогда самим ничего не надо делать сверх того, что даст природа, ибо ускорить одни процессы можно только за счёт других. В нашем случае - это загрязнение окружающей среды. А, вот, бушмены не загрязняли! И голыми бегают по Африке...
   Удивительная логика! В предыдущей главе мы сетовали на способность милосердия строить бреши в здании Великого Разума, а здесь, что само строительство этого здания без милосердия невозможно. Где истина?
   Истина в ...заказчике - Великом Разуме (Боге, Хозяине). Сам Заказчик не однозначен: он, и Бог, и Сатана - одновременно (плюс и минус, свет и тьма, добро и зло и т.п.)... Вся Библия, прямо измазана призывами к милосердию и восхвалению милосердия самого Бога. Но вот как оно, милосердие будет реализовываться: "Слепой и хромой не войдёт в дом Господень" (2 Кн. Царств). И человек таков, и аналогично поступает в своих мелких, земных делах. Любые материалы и кирпичики, используемые им для творения своими руками и мозгами проверяются по качественным параметрам от первого до последнего винтика. Особо ответственные элементы испытываются с параметрами близкими к разрушению. А чтобы выявить скрытые, или случайные дефекты процесса, часть изделий испытывают до их полного отказа (смерти). То же самое происходит и с творением рук Божьих. А это значит, что ни войны, ни болезни, ни беды и другие лишения, человечеством побеждены не будут. Сам Бог и его аналог на земле, грамотный промышленник, не успокоится на том, что, мол, процесс отработан и тысячу раз отлажен - они будут его систематически контролировать. Почему не успокоится промышленник, понятно - умный человек не станет бить себя в грудь, что он всё знает, всё предусмотрел, он будет непрерывно изучать и совершенствовать процесс до бесконечности, пока в нём есть необходимость. Но почему так поступает Бог? Бог, который являлся Аврааму, Исааку, Иакову с именем: " Бог Всемогущий" (Исх.6-3). Где его всемогущество, если он не в состоянии справиться со случайностями? Почему он должен быть "Сущий" (Исх.6-14), если Он и так Всемогуч и Всесилен? Ответ, напрашивается, один - Его Могущество в Его Разуме. А разум знает, что он ... не всё знает. Отсюда и ожидание случайностей. И они происходят, в веками отработанных процессах. Но кто тогда правит миром?! Случай???
   Невероятно!!! Только логикой, было, подкрепили библейские положения, как из той же Библии пришли к подтверждению главного тезиса материалистов, что миром правит Случай! Как цыган солнцем. Как адвокат юриспруденцией. Как поэт словами. Как композитор нотами. Вдуматься только! Их всего семь, но сколько вариантов, чувств и возможностей! Мы к Случаю ещё вернёмся. А сейчас рассмотрим ещё одного героя предыдущей главы - справедливость...
  
  
  Глава 17
  
  Там мы пришли к пониманию, что истина ... не абсолютна. Час от часу не легче! Чем глубже в сути вещей тем больше тёмных пятен! Может то ошибка? Как нас учили на уроках математики, попробуем найти решение другим путём...
  Истина и справедливость, в человеческом понимании, синонимы, почти. Выражения "справедливость восстановлена" и " истина восторжествовала" не я придумал. А это означает, практически, одно и то же: установлен порядок - от плевка в колодец, зазнавшемуся соседу, до атаки на небоскрёбы торгового центра в Нью-Йорке. От убийства соседской курицы, гребущейся в твоём огороде, до истребления населения целых континентов. От драки малышей в детском садике, до мировой войны. От простой сплетни, до двух совершенно противоположных судовых решений, по одному делу. Истоки понятия справедливость уходят в глубокую древность. Но найболее полно они представлены в Библии. С неё и начнём...
  Мы уже отмечали, что история цивилизации, объективно, началась с первого раба. Первым рабом не земле был ... Адам. Но они с Евой нарушили запрет и мы видим, как Всемогущий восстанавливал справедливость: без шума, гама, громов и молний. В этом быстротечном эпизоде записан идеал взаимоотношений в обществе. Так, кому-то показалось, что хозяин (партнёр) его ущемляет и, то ли по незнанию, то ли специально, решает поправить свои дела без согласования с хозяином. Последний с таким семоуправством не согласен и творит суд. Суд слушает стороны и, учитывая чистосердечное признание, кару смягчает: вместо смертной казни - пожизненная каторга виноватым и их потомкам. В этом эпизоде сконцентроровано всё, что сегодня называется юриспруденцией: объект права (правила проживания в раю), субъекты права (Бог, Адам, Ева, змей), следствие (вёл Бог), обвинение (Бог), защита (Бог), судья (Бог), неотвратимость наказания и милость Суда. Трудно представить, о чём писала бы Библия, если и дальше все конфликты и недоразумения разрешались столь поучительно.
  Но уже в четвёртой главе Бытия мы видим, что Каин убивает Авеля. За что? А за то, что подарок Авеля Богу понравился. Подарок Каина - нет... Но, может, это сам Каин поприжал, пожмотился и принёс Богу не совсем качественное... Нет. Каин был земледельцем и " принёс от плодов земли дар Господу" (Быт.4-3) - другого у него не было, и быть не могло. И Авель тоже прнёс то, что выращивал - дар от животноводства. Словом, конфликт возник из ничего. Но каковы последствия! Господь тут же учинил суд, и Каин был проклят на вечное изгнание и скитания. Дальше дело пошло споро. В главе 14 Бытия, как мы уже отмечали, описана первая война: четырёх царей против пяти. Из-за чего? "Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, в тринадцатый возмутились". Спрашивается справедливо ли они возмутились? Проблему рабства мы жевали в главе14 и поняли, что без него не было бы прогресса, без прогресса нет интеллекта, а без интеллекта нет и самого Бога. И в нашем случае получается, что, и рабы правы, и рабовладельцы, тоже... Может правы скептики, когда твердят, что Библия это смесь вымысла с реалиями для маскировки религиозного дурмана?...
  Тогда вспомним, то, что происходило на наших глазах, без исторической пыли и сказочных чудес. Америка во Вьетнаме. СССР в Афганистане. Америка в Ираке. Последняя связка клубится по сей день. Глянем ближе. Ближний Восток, Персидский залив, Ирак - места библейские. Колыбель современной цивилизации. Когда в 16...19 веках шел раздел мира, Ирак стал колонией Англии. Для удобства управления колонизаторы делили захваченные территории на провинции. Так из территории Ирака был выделен Кувейт. После второй мировой войны рухнула колониальная система. Независимость Ираку дали в одно время, Кувейту в другое - таким образом колонизаторы уходили - чтобы остаться. Но в 1989 году в Европе и в мире потеплело - от советской перестройки. Объединились две Германии. Хусейн подумал, что и ему можно надеяться на справедливость и восстановление истины, и, просто, вернул украденную провинцию в состав государства Ирак. Ввёл свои войска туда. С точки зрения справедливости он правильно поступил? Конечно. Но истина не восторжествовала. Оказывается, есть ещё нормы и правила, от которых истина зависит - так объявила Америка и разбомбила Ирак первый раз, в 1990 году. Но раз есть нормы и правила, значит и США правильно сделали! Убедив мировое сообщество, что истина, это "интересы Америки", второй раз они разбомбили Ирак просто, как рядовая полицейская операция по выявлению возможных правонарушений. И сегодня США гордятся тем, что с развалом СССР, справедливости в мире стало больше... Они, даже, С. Хусейна судили и повесили: за то, что тот оказался причастным к смерти 150 иракских граждан. Справедливо? Конечно. Но чтобы изловить этого изверга разбомбили целую страну, уначотжив полмиллиона иракцев и, своих солдат потеряв более 3000. При этом был запущен чудовищный механизм, когда мирных иракцев истребляет не кто-то конкретно, а они сами себя - примерно, по 100 в день, вот, уже четыре года. Может ли у кого-то появиться сомнение, что это не справедливо, что это не торжество истины?
   Но так правит справедливость в третьем тысячелетии. А, вот, в прошлом веке всё было не так. Несправедливо разделили мир в девятнадцатом веке - уже в начале двадцатого - Первая мировая война. Несправедливо унижали проигравших в Первой - истину восстанавливали во Второй... Вьетнамцы обидели французов - за справедливость пошли бороться американцы... Богатые жили лучше бедных - в 1917 году революция в России за справедливую долю...Если и дальше углубляться в события, то мы не обнаружим ни один конфликт, агрессию или теракт, которые совершались бы просто так: у всех одно алиби - справедливость. Причём, со всех сторон. Римляне душили христиан только по одной причине - христианский Бог несправедливо светил ярче Императора. Крестоносцы тоже, но за то, что предки, жителей библейских мест в 12 веке (после Христового рожденя), обижали их единоверцев в 12 веке (...до Христового рождения). Не кровожадности ради, крушили империи варвары, вандалы, монголо-татары - познания для. Они же дикари... А цивилизация уже маячит на горизонте... Зазеваешься и попадёшь на небо, не успев нагрешить на земле - целые континенты были очищены от дикарей. Выжили только те, до которых цивилизация не добралась... Вот в чём справедливость вандала - он тем самым, сохранил себе жизнь, приобщился к культуре, пусть и в виде вандализма, но такая встреча подняла его, хоть и на одну, но ступеньку вверх на лестнице цивилизации... Так может здесь разгадка неоднозначности понятий справедливость и истина? Никому в голову не придёт осуждать волка за его хищные намерения к беззащитному ягненку. А, вот, сегодня сплошь и рядом "вандализм", "коричневая чума", "коммунист", "американский интерес", "казнокрад", "взяточник", просто "бандит"и т.п. слова, с обидным, и оскорбительным подтекстом. Не виноват волк, что с клыками родился. Не виноват Чингиз-Хан, что родился в диких и бедны краях. Не виноват сегдняшний американец, что он в 1450 раз больше потребляет энергоресурсов, чем индус... Каждому из них, чтобы сегодня выжить, надо было, или ягнёнка задрать, или Европу опустошить, или очередной Ирак разбомбить... И всё это справедливо. И всё это истина. Как и то истина, что ягненок не хочет быть съеденым, Европа опустошённой, Ирак разграбленным...
  Получается, что справедливость и истина относительны. Но человечество упорно за них цепляется и уже десять тысяч лет стремится их восстановить (рай, мамина, или Божья, пазуха), но ничего не получается... Как попытка мухи вылететь на волю через стекло... И смириться нельзя - замучают и сгноят... Но и бороться , тоже смерть... Для мухи мы видим выход - не в самом светлом месте... А кто нам подскажет? Может баланс интересов? Мы помним, что под этим соусом Гобачёв и Шеварнадзе развалили Советский Союз... Этот принцип усиленно навязывает человечеству Америка. Ещё бы! Ей, чтобы прокормить одного своего гражданина надо 1450 калорий. А её партнёру, Индии - всего одну. И, вот, они совместно произвели 1451 калорию. Как их поделить? Вклад их был одинаков. Можно по-братски. Тогда не выживет американец - ему надо больше, чем 725,5 и их предприятие лопнуло. Но, зато, всё справедливо. Разделить по балансу интересов - оба будут живы, предприятие работает, но несправедливо - американец будет потреблять не заработанное... Грабёж! Эксплуатация! Но жизнь продолжается... Справедливо - но жизнь должна погибнуть... Бред какой-то!?
  ...Попробуем ещё раз, но по-другому.
  Идеалом справедливости является равномерность. Причём, равномерность со всех сторон: затрат, участия, распределения благ, распределения лишений. Главная проблема человечества на сегодня - энергоресурсы. Не было бы этой проблемы вовсе, или была бы она не столь острой, если бы температура на земле, в зоне обитания человека была, к примеру, 22 градуса по Цельсию... Красота: кондиционеры не нужны, отопление тоже, народ потеет только от работы - стирать надо меньше и т. п. Но полная справедливость означает, что и на экваторе, и на полюсах должна быть одинаковая температура, также, как ночью и днём... Нет перепада температур по горизонтали - нет и разности по плотности воздуха, а это значит, что нет ветра и нет дождей... Но справедливость не будет абсолютной, если будут горы и впадины, если реки текут куда-то, и, вообще, если будет суша и моря - размазать моря равномерным слоем по уже гладкой поверхности земли! Что даст такая "гладкая поврхность земли" можно представить на примере бескрайних равнин в умеренном поясе земли и в районе тропиков - болота и пустыни... Размазав, равномерно, плюсы по минусам мы имеем равновесную, самодостаточную систему, в которой, не то что ничего не происходит, но и ничего нельзя сделать не разрушив её всю - вместе с землёй, водой и теми, для кого она, система, предназначена...
  Получается, что понятие справедливость не только неоднозначно, но и бессмысленно! Как деление на ноль в матеметике... Гадалки, прорицатели и прочие шарлатаны очень любят бессмысленные наборы слов в своих выступлениях и сеансах - за ними, якобы прячется потусторонний смысл. Так, одна ясновидящая из Запорожья держит связь с потусторонним миром, через "торсион магнитного поля земли"... Такой же ширмой является и понятие справедливость, когда надо свой интерес удовлетворить за счёт чужого...
  
  
   Глава 18
  
  Ничего святого! Тоска... Как же быть? В человечестве ничего человеческого! Обратимся к Богу. У него десять заповедей... И законов не счесть. И сам Он за порядочность: в самом начале земного бытия показал пример правосудия, даже провокатор, змей, понёс наказание...
  Вернёмся к Каину. Сюжет, мне кажется, того заслуживает. Книга Бытие, глава 4:
  " А на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огрчился, и поникло лице его.
   И сказал Господь Каину (...)
   Если делаешь доброе, то не поднимаешь от лица? А если не делаешь доброго, то у двери ты господствуй над ним."
   ...Почему Бог так демонстративно принебрег дарами Каина? Ведь, пусть, мясо и вкуснее хлеба, но и без хлеба нельзя. И, хоть, какое-то, но внимание заслуживает. Тем более, что было тогда на земле всего трое мужчин... Но он его игнорировал. Мог, как сегодня принято, чтобы не обидеть неудачника, сказать комплимент. Хотя, хлеб ни тогда, ни сегодня в комплиментах не нуждается - основа питания. Очевидно, что Бог сознательно шёл на конфликт. Ему надо было рассорить первых, единоутробных братьев. Он знал, что от них должны пойти народы. Но Ему надо было, чтобы эти народы между собой не ладили, чтобы зависть и соперничество не смогли их собрать в единое целое, чтобы недоверие постоянно держало их в напряжении... И это Ему удалось... Глядя на сегодняшний "лад" между людьми и народами хочется кричать, что права Библия... Но опять тот же вопрос: "Зачем Всесильному, Всемогущему, Всемилостивейшему, ссорить людей, творение рук своих?" Им уже было не сладко: жили в "терниях" на проклятой им земле! Где его милосердие? Наказал за первородный грех. Но зачем провоцировать новые? Ведь, какой был жизненный опыт у третьего уроженца земли?
   Умные люди говорят, что правильно сформулированный вопрос должен содержать в себе и ответ. Проверим. И вспомним, как мы сами оцениваем достижения наших детей, к примеру, в школе? Из комплиментов, которые я слышал самыми распространенными и щадящими были: " может, но не хочет" и "ленится". Но первенство за: " с ним надо заниматься". И со мной занимались. Мать, со слезами на глазах. И первую четвёрку в моей тетради, учительница поставила с примечанием: " Маме!" Со мной и отец занимался. Раз в неделю. Проверял тетради. По письму их было две, по 12 листов. На четвёртом листе, одной, я в слове Москва пропустил букву "в". Учительница эту ошибку отметила красным. Отец тоже, ремнём... На следующей неделе попалась опять та тетрадь... А родительские обязанности он выполнял добросовестно - каждый раз с первой страницы. И каждый раз искренне удивлялся, что его сынок, до сих пор, не знает, как правильно пишется слово " Москва". И "расписывался". Пока, я не догадался злополучный лист вырвать... Сейчас я это вспоминаю с улыбкой и благодарностью отцу, хотя тогда меня посещали мысли Каина. Я и со своими детьми "занимался", примерно, так. Конечно, педагоги не похвалят мои методы, но я знаю разницу между ленью и отсутствием способностей.
   Так вот, Бог тогда поступил так, как мы сегодня со своими детьми - он будил в братьях дух соперничества, тягу к лидерству, к поиску нового, к прогрессу... Значит, не не для "возделывания и хранения" эдемского сада был создан человек, миссия ему уготовлена, куда более ответственная... Какая? А какую миссию мы отводим своим детям???
   Волей, неволей - мы, опять, приходим к интеллекту, разуму, мысли - к Великому Разуму.
   В 15 главе мы упоминали "неудавшегося семинариста" - а, может, наоборот - очень способного? - Если он уяснил действительные мотивы столь "бесчеловечного" поступка Бога... Вся дальнейшая деятельность Сталина, в точности, повторяет поступок Бога с Каином и Авелем. Заряженный духом зависти и соперничества, Каин не мог не передать эту обиду, унижение и недоверие, своим потомкам. Дети Сифа появились познее. Значит, они входили в среду уже зараженную вирусом неприятия, подозрительности и неопределённости - духом соперничества. Именно это качество стало главным движителем невероятных достижений СССР, в годы первых пятилеток. Редко какой руководитель, определяющих направлений, уходил с занимаемого поста живым. Но если это случалось - то, только на повышение. А это, значит, что задача усложнялась. Результат соответствующий - тиран, Сталин, взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. А Гитлер, тоже изверг, но промышленников не трогал совсем. Из генералов, пострелял только заговорщиков в 1944 году - он генералов от армии и промышленности уважал. И они себя уважали - чуть было не выиграли войну, в 1941 году... А советские - ни сами себя не увужали, ни Сталин с ними не панькался - и они учились воевать... в ходе войны. Пэтому и оказались немцы под Москвой. Но почему не взяли не поняли. И не пытались. Они продолжали себя уважать и над ефрейтором посмеивались, стратег, мол, битый! А Сталин продолжал сажать и стрелять. И никому в голову не могло прийти его критиковать. В результате, немецкое войско, к концу войны, напоминало советское в начале... Итог известен. ...А почему? - Потому, что безбожник Сталин поступил, как Бог с Каином и Авелем. А набожные немцы надеялись на молитвы Папы Римского...
   Несколько раз мы ныряли в омут проблем, не имеющих видимых связей друг с другом, но вынырывали в одном и том же месте, где, то библейский берег перед лицом, а материалистический сзади, то материалистический перед лицом, а библейский сзади... Очень похоже, что у этого омута не два берега...
   Над следующим тезисом прошу, уважаемых верующих, не смеяться - Вам это известно и аргументировать не надо. Я, больше, это делаю для себя, заблудшего...
   Выходит, что Богу досконально известны свойства материи и, в частности, те, на которые мы обращали внимание в начальных главах. Речь идёт о стремлении материального мира занять найболее устойчивое, малозатратное положение и форму, идеалом, кторым служит сжатие в бесконечно малую точку с температурой близкой к абсолютному нулю. И, что, такое стремление - это верная дорога к смерти. Так вот, не для того Бог создавал землю, небо, с тьмой воевал, сушу цедил, звёзды на небесах цеплял и прочую другую инфраструктуру лепил для жизни "себе подобных", чтобы они, несмышленные, пригревшись возле первого же кустика заснули вечным сном. Как путника в пургу спасёт только непрерывное движение, так и человечество - неуспокоенность...
   Поэтому, Бог сознательно посеял семена раздора между братьями. В результате, в человеческом обществе, навсегда, поселились зависть, соперничество, конкуренция, которые никогда не позволят человеку остановиться на достигнутом, ибо лучшее - враг хорошего. А ненасытность, это, как мы уже отмечали, верный признак интеллекта.
  Ещё один момент. Самое начало Библии, а Бог во всю пользуется действенным, универсальным и, на первый взгляд, гуманным воспитательным средством: проклятием. Он им заменяет, даже, смерть. По логике, смерть это средство защиты общественных интересов в случае, когда больше ничем не возможно изменить поведение преступника. А, вот, проклятием, Бог таких перемен добивается! Что это такое? Что мы об этом знаем и, что нам говорят верующие и слуги Бога на земле, священнослужители?
  Увы, лично мне, кроме Библии, больше нигде это выражение не встречалось, если не считать базарные разборки. Но, вот, читаю: "И сказал Каин Господу: наказание моё больше, нежели снести можно" (Быт.4-13). Читаю и слышу кроткую, смиренную интонацию. А, вот, как он говорил до того: "...не знаю, разве я сторож брату моему?" (Быт.4-9). Примерно таким тоном отвечал Шариков на замечания профессора Преображенского. В конце, концов допёк он профессора и тот ему сделел ещё одну операцию...
  Несколько дней этот сюжет не давал мне покоя... Пока, не встретил соседа. Вежливый, кроткий, степенный, поговорили о погоде, о делах, о детях, привет передал, спокойной ночи пожелал... А всего месц назад, он мрачный и злой плёлся по даче в поисках " лекарства"... И беседы были наши не о правилах хорошего тона. Так его изменило кодирование от алкоголя...
  Сегодня закодороваться можно, от чего угодно, и способностью такой владеют многие. Можно, также, и раскодироваться, снять порчу, сглаз... А что если это одно и то же - кодирование и проклятие. Тогда и чудеса, вроде исцеления слепого, или накормить толпу одним куском хлеба уже не чудо, а так себе - ремесло. Я сам видел, как мои однокурсники целую неделю ходили со счастливыми мордами от удовольствия, что десять минут летали в космосе, на сеансе гипнотизёра Орлова... Мой брат, три месяца не встававший с постели, т.к. отнялись ноги (впоследствии, оказалось, грыжа позвоночника), после получасовой беседы с сельским священником, встал, и, как ни в чём не бывало, проводил того за калитку. Потом ещё пятнадцать минут бродил по двору, забыв, что не чует ног...
  Кто правит нами или нашими органами, когда мы не в состоянии этого делать?
   И верующие и атеисты не задумываясь, ответят - одни, что это Бог, другие - подсознание. Но скептикам это не аргумент. Давайте, как истинные скептики, покощунствуем над этими "легкомысленными" аргументами.
  Что такое подсознание? В упрощённом виде это орган управления сознанием. Так, вот, наука разобралась, что кодирование это воздействие на особые центры подсознания психо- эмоциональными методами. Человеческий организм - это набор атомов различных химических элементов, удерживаемых электромагнитными связями в единую конструкцию. Воздействуя на связи можно управлять всй конструкцией, только надо знать на какие. Профессор Преображенский тоже в голову полез, правда скальпелем. Но тогда Павлов только формулировал азы психологии, наука о мозге и принципах его функционирования только зарождалась. Только, спустя, примерно, сто лет, усилиями учённых различных областей знания, удалось представить примерную модель психики и создать "искусственный интеллект". Несмотря на очевидную примитивность его, в целом, он повторяет свойства человеческой психики: материнские платы и жёсткие диски - подсознание, програмное обеспечение - сознание. Программисты и хакеры - Боги, знахари, лекари и шарлатаны...
  Похоже, что не далёк тот день, когда исскуство кодирования будет поручено компьютеру, а при рождении, ребёнку вместе со свидетельством будет выдаваться его гинетический код. Тогда, можно будет заранее начинать лечение и, уже, не следствие, а причины возникновения болезней. В таком случае заметно должен увеличиться срок самой жизни. И, иди знай, может этот момент имел ввиду Бог, когда срочно выпихнул Адама из рая: "Вот Адам стал, как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей и не взял от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт.3-22)?
  
  
   Глава 19
  
  Наш анализ не будет убедительным, если мы не затронем вопрос протекции Бога над одной из древнейших наций земли - еврейской. Чего Он добивался стравливая Каина с Авелем мы уяснили. Но здесь, он публично, обласкал целый народ! Что это непедагогично, сегодня скажет каждый. Но сегодня и интеллектуальный уровень другой! Зато тогда это сделал Бог, а Он и сегодня умнее всех. И евреи с тех пор, и по сей день, живут, как на вулкане - ни минуты покоя - не столь облюбованные народы, не могут простить им, столь высокое покровительство.
  Какой бы отрезок истории не взять - всегда можно найти народ, который доминировал в событиях того периода: египтяне, греки, персы, гунны, вандалы, монголо-татары и т.п. Но всё перетиралось. Завоеватели ассимилировали. Могущественные слабли. Величие тускнело. Рабовладельцы сами становились рабами... А, вот,о евреях этого не скажешь. В мировой истории о них, как о творцах истории ничего не найдёшь: вроде бы, их и совсем не было - в то же время, в Библии, все слёзы и ласки Божьи только евреям. Очевидно, что они в истории есть, и не последнюю скрипку в ней играют. Но их не видно. Было. Вылезли в 1948 году и мы это отмечали в предисловии. А до этого упоминались, как жертвы погромов по всема свету. Потому, что были они везде, в каждом городе, почти, в каждом селении, а в истории их нет. В чём дело? Почему Бог, свой "великий народ", размазал по всему миру, подставил под погромы, неприязнь и газовые камеры?
  Божий проект под названием "Еврей" начинается с 12 главы Бытия: "Я произведу от тебя великий народ"(Быт.2-12). И первое совпадение. Не успели Аврам с Лотом расселиться в разных местах, как возникает первая, по Библии, война: "четыре царя против пяти"(Быт.14-10). Досталось и евреям. Но они выручили друг друга. В этих местах и после спокойствия не было. А когда случалось без войн - неурожаи и эпидемии одолевали. Словом, по Библии, если бы не заступничество Бога, то евреев постигла бы судьба других малочисленных народов, канувших в лету. Но... Сделав проверку на лояльность тем, что Аврам готов был пожертвовать единственным сыном, Бог приступил к выращиванию "великого народа"...
  Если дальнейший сюжет Библии представить, как школу выживания, то первым будет урок: " Как не умереть голодной смертью", на примере внука Авраама - Иосифа. Многочисленные братья недолюбливали Иосифа за то, что он был любимчиком у отца, и тот был вынужден пойти скитаться. Так он попал в рабство в Египет. И, вот, мы слышим первый звонок: Иосиф освобождается от рабства самостоятельно за счёт своего ума: дал удачное толкование сновидениям фараона. И был назначен им своим главным заместителем, с задачей не дать погибнуть стране от грядущих, голодных времён. Иосиф справился... Конечно, народ египетский страдал от неурожая, но имел возможность купить хлеб у Иосифа и это было лучше, чем у тех народов, которые последнее отдали бы за горсть зерна, да не у кого купить. Но Иосиф, оказался незлопамятным: не только египтян спасал, но и своих неласковых братьев. Даже забрал их к себе: как никак, но заведовал он фараоновыми сусеками и там, где кормились тысячи египтян, всегда можно нашкрябать на десяток евреев. Так и сделал: "Я буду питать вас и детей ваших" (Быт.50-21). Видать неплохо он "питал" их, ибо, читаем дальше: "А сыны израилевы расплодились и размножились, и возрсли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та" (Исх. 1-7). Какой от этого урока, урок нам, живущим сегодня:
  - сила, могущество и величие не могут противостоять природным процессам;
  - природные процессы идут независимо от того, знаем мы о них что-то, или нет;
  - разумный подход к событиям, которыми человек не в состоянии управлять - учёт их, а не противостояние;
  - при глобальных катастрофах шансов выжить больше у нации рассеянной, чем у монолитной;
  - рассеянной нации легче выжить, если ей удастся устроиться хранителем-распределителем жизненных ресурсов приёмной нации;
  - лучшая позиция для выживания за чужой счёт - заместитель: спрос с первого, и не "царское дело" в мелочах копаться, а умный заместитель в мелочах может спрятать очень много;
  - только ум способен найти выход из безвыходного состояния
  Но и уму ничего человеческое на чуждо. Продукт умных действий Иосифа, сыны
  Израилевы, наевшись и расплодившись забылись, пригрелись и успокоились - мол, какие мы стали! Очередной фараон в этом увидел угрозу коренной нации и поменял евреям статус с "дорогих гостей" на рядовых рабов...
   Ещё один урок:
  - живя за чужой счёт не наедай морду, круглее хозяйской.
  Следующий урок не менее важен - как излечить от ностальгии по прошлому? Еврей
  в кабале - оно сегодня невероятно. Но в те времена, когда вчера царь, а сегодня раб, явлением это было обыденным, и могло так получиться, что нации не стало бы - фараон уже отдал приказ уничтожать еврейских мальчиков. Эту миссию, по излечению целого народа от ностальгии по утерянному и от желания мстить за обиды, Бог поручил Моисею - одному, из сотен тысяч, таких же евреев. Само поручение и дальнейшие наставления осуществлялись традиционным способом: через видения (что это такое попытаемся выяснить дальше). Сорок лет водил он их по пустыне. Как раз, за такое время начинают рождаться дети у детей, родившихся у детей, родившихся в первый год похода. Последние и предпоследние дети об Египете и тамошней жизни могли, только, что-то слышать - для них это было далёким, как сказка... Точно также, как для сегодняшних детей Ближнего Востока - про мир на своей земле они могу услышать только в приданиях о временах английских колонизаторов...
   Но, вот, поход завершается и надо селиться на земле, указанной Богм. Евреи ропщут, не хотят ссориться с хозяевами, "дарованных" Богом, земель. Но Бог настаивает - уроки закончены - надо сдавать экзамен: " И сказал Господь Моисею: пойди, иди отсюда ты и народ, который ты вывел из земли Египетской, в землю, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: потомству твоему дам её; и пошлю пред тобою Ангела, и прогоню Хананеев, Аморреев, Хеттеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, (и введет он вас) в землю, где течёт молоко и мёд; ибо Сам не пойду среди вас, (...) вы народ жестоковыйный: если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас;" ( Исх.33-1...6) Всемогущий, Всемилостивейший и самый Справедливейший, однако, мерой убеждения использует кнут и пряник, причём под "молоко и мёд" спрятаны кровь и лишения. Очень серьёзными должны быть цели у Бога, раз пользуется Он примитивным подлогом, как средством убеждения. Каковы эти цели?
   Нет в Библии чёткого ответа. Но есть руководящие указания, которые поступают к еврейским царям и священникам посредством видений. "И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ (жертвы их) и кланялся богам их" (Числа "25-1). Вот что последовало: "И сказал Господь Моисею, говоря: отомсти Мадианитянам за сынов Израилевых" (Числа 31-1). А, вот, объяснение, почему надо истреблять коренной народ: "... ибо они отвратят сынов твоих от Меня, чтобы служить иным богам" (Втор.7-4). Дальнейшая библейская судьба " великого народа" предназначена, именно, этой цели - внедряться в другие народы, с целью отвадить их от языческих богов. Если не удалось - истреблять. Вся Библия об этом - как уничтижить других богов во имя одного: " Я есмь Сущий" (Исх.3-14). Сравните с другим, более современным, ленинским тезисом: " Религия - опиум для народов". И, как это ленинское учение претворялось в жизнь: церкви рушились, имущество конфисковывалось, священнослужителей физически уничтожали... Но мракобесие это имело теоретическую опору - науку атеизм. ...В Библии нет слова "наука", там есть "познание", "законы", "учение", "заповеди" и все они ведут к Богу - светлому, милому, благодатному понятию... Но, вот, как ведут: "И если они научатся путём народа Моего, чтобы клясться именем Моим: "Жив Господь!", как научили они народ Мой клясться Ваалом, то водворятся среди народа Моего. Ежели не послушаются Я искореню и совершенно истреблю такой народ, говорит Господь" (Иер.12-16...17). Вот этим и занимались евреи на протяжении всей своей библейской истории:
  крушили идолопоклоннические религии, попутно порабощая их ностелей; жирея, на чужих харчах, сами, и впадая в сладостную полудрёму и разврате, скатывались к возведению новых идолов. Но, т.к. еврейский народ был распорошен на много частей, то всегда находилась, хоть , одна, но не заблудшая и ей, с оружием в руках, приходилось вразумлять падших... Это происходит и в нашу эпоху. Только нам теперь сложнее вычислить: евреи ли затеяли первую французскую революцию, когда впервые, на государственном уровне, была запрещена религия и Папство получило удар, от которого его смог оживить только Муссолини... Вряд ли одни евреи громили религию и в СССР... Но, и там, и здесь, государственной религией было христианство, и среди миллионов покорных слушателей, как мы уже отмечали, всегда найдётся тысяча, которые захотят разобраться в услышанном. И если, всего десяток из них дочиталися в Библии, что поклонение идолам вредит процессу познания истинного Бога, его сущности, то погромы, устроенные ими не происки сатаны, а строгое выполнение Божьих, Библейских заветов. Сегодня никому в голову не придёт мысль осуждать евреев за их воинственный атеизм в Библейские времена - может потому, что их, в конце концов, рассеяли по-миру. И зверства якобинцев, также, получили соответствующую оценку. Но человечество ничему не научилось и сегодня жаждет расправы над коммунистами за такие же деяния, как и еврейкие по Библии... Так, может, именно, в этом происки сатаны?
   Нет никакого сомнения, что главное Божье задание (какое, к сожалению, не знаю) - евреи ещё не выполнили и, как могут, стараются: Палестина, Сирия, весь арабский мир, весь финансовый мир...
   В книге "Фининсист" Л. Фейхтвангер приводит расказ старого еврея молодому о роли еврейской нации в организме общества, что, мол, финансы это кровь общества, а евреи - это его кровеносная система.
   О роли евреев в медицине никого спрашивать не надо - просто зайдите в ближайшую поликлинику...
   В ювелирном деле, портном, обувном, педагогике...
   Нет им равных и в торговле.
   В исскустве.
   В шахматах.
   ...
   Но совершенно невозможно границами определить их вклад в науку: такое впечатление, что здание науки построено на евреях, а другие нации земли туда заходят, как на экскурсию. Не в этом ли Божья миссия "великого народа"? Тем более, что: "И я слышал число запечатлённых: запечатлённых было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых" (Откр.7-4). А, именно, "запечатлённые" и в "белых одеждах" составят компанию Богу, в царстве вечной жизни...
  
  
   Глава 20
  
   Предыдущая глава - наглядное пособие по иллюстрации лозунга А.В.Суворова, что тяжело в учении - легко в бою. Библия описывает неисчислимое количество реальных и учебных ситуаций, на которых постигалась эта наука - о вечной жизни. Но если эти факторы разбить на группы, по подобию, то их окажется, всего, две - лишения и благие намерения. Но и не дураки же придумали, что благими намерениями устлана дорога в ад? Неужели лишения борятся с ...лишениями? Да и народ говорит, что клин - клином вышибают! Тогда возникает совсем глупый вопрос: "Что такое жизнь?!"
   Действительно, лишения провоцируют человека к поиску путей их преодоления, будят неуёмную тягу к жизни. Благоплучие успокаивает, притупляет бдительность, любопытство к новому (ибо новое это морока), усыпляет - словом - застой, а это, как мы уже неоднократно отмечали, верная дорога к смерти. Тогда вырисовывается удивительная математическая функция, что жизнь это борьба лишений с благами!!? Но, как в случае с борьбой света и тьмы, Бога с дьяволм, плюса с минусом и т.п., если и здесь убрать (окончательно победить) одного из противников теряет смысл и оставшийся (победитель). Т. е. человека не станет, как только он решит все проблемы... !?
   Но так функционирует и животный мир. И растительный. И, вообще, всё живое. И ... неживое...Да! Да! Попробуйте найти грань между живым и неживым с точки зрения физика? Биологу проще - есть белок - значит живое, он способен расти и размножаться. Нет белка - минерал. А физик (математик), способность расти и размножаться рассматривает, как способность наращивать связи и их удерживать. И если биолог ограничен одним химическим элементом, способным стать первокирпичиком биологической жизни, то у физика вся таблица Менделеева, и всё из чего состоит атом, протон, электрон... И жизнь у химических элементов аналогична человеческой: то агрессивность (адренолин, тестотерон) унять хочется, и встрянешь во что-то; то скукоту (инертность) разбавить, и в другое встрянешь; а то и вовсе,ото всего отгородиться, на всё плюнуть, никого не видеть, не трогать, на дно упасть, стать невидимым, как точка, даже, меньше..., и не дышать , не излучать... Но, чтобы, хоть, чего-то добиться, надо, или у кого-то взять энергию, или кому-то всучить свою. А такие вещи безнаказанно не проходят: или брать надо с хозяином, и получается один минерал; или облагодетельствованные не способны за столь короткий срок, с пользой для себя, поглотить столько халявной энергии и гибнут сами с выделением своей энергии - цепная реакция разрушений, а эти разрушения - зачатки следующего этапа синтеза...
   Впервые, за все наши исследования, на меня накатилась волна тёплого, глубинного, внутреннего удовлетворения: сказка предыдущего абзаца - без ... смерти. Но вывод этот не новый: в древних, индийских философских учениях, тоже, говорится, что жизнь - это движение: движение материи. Вернее: жизнь - это круговорот материи...
   На глупый вопрос ответили...
  А чего добились?
  Уяснили, что жизнь это круговорот мерзости, клиньев, лишений и прочих пакостей. А где счастье, ради которого, якобы и рождён человек, где удовлетворение?... Один из качественных показателей интеллекта в том, что решив одну проблему перед ним должно появиться несколько новых. Нам на этот раз повезло: замкнув жизнь в круговорот материи мы исключили из нашего бытия ...смерть. Какова её роль, вообще, и, в "Откровениях" Иоанна, в частности? Ведь, если попытаться одним вопросом охватить суть "Откровений", напрмер, "О чём они?" То ответ довольно прост: о том, как избежать смерти (вечная жизнь - это когда нет смерти). Роль Бога там вспомогателоная - Он показывал кого карать.
   Что такое смерть мы выяснили в первых главах - идеал свободы. А, вот, как этот идеал выглядит?
   ...На предпоследней стадии, перед абсолютной свободой, в нашем мире должно остаться всего два первокирпичика материи, которые терпеть не могут один другого. Они разрывают последнюю связь и мчатся в разные стороны друг от друга до тех пор, пока один из них не покинет пределы общего пространства. Но в главе 9, мы предположили, что наш мир замкнут. В таком случае абсолютная свобода физически не достижима. Материалисты утверждают, что мир бесконечен... Нам всё равно, конечен он, или бесконечен - нам нужна свобода. Проблема тогда решена, если один из субъектов нашего исследования покинет пределы бесконечности. Но в том, то и дело, что у бесконечности нет границ. Следовательно, и в этом случае абсолютная свобода не достижима. Но свободы хочется! Ведь, это такое "сладкое слово"!
   Обратимся к математикам - они, действительно, всесильны и смогут, как-то, очистить бесконечность от одного из субъектов... И, вот, во всей бесконечности остался один субъект - делай что хочешь! Никому сам не мешаешь и никто тебе не мешает. Красота! Вот, когда всё позволено! Нашли, мы, наконец-то, ответ на вопрос о том, когда всё позволено: " Всё позволено тогда, когда ...ничего вокруг нет!" И, вот, ты один. День. Два. Год. Миллионы лет... (Интересно, как в таком случае вести отсчёт времени, если нет ни солнца, ни луны, звёзд - вообще, больше ничего, относительно чего можно ориентироваться). Что с тобой происходит и удовлетворил ли ты своё свободолюбие? Очевидно, что ничего произойти не сможет и миллиард лет, т.к. для изменений необходимо воздействие внешних факторов (причины), а мы пространство очистили. Удовлетворение, мы действительно получили большое, когда ощутили, что нас уже ничего не раздражает. И тому мигу обрадовались. И миллион лет живём - в радости и без проблем... Второй живём... Третий, и всё без изменений... Но без изменений это ...смерть. В чём, тогда, радость? Правда, мы выше выяснили, что смерть - это форма жизни. Но в чём, тогда, её прелести, смертельной жизни? Нам не дано понять это... Но, предположим, что, раз есть такая форма жизни, то имеет она и свои удовольствия, и субъект наш им радуется... - ненарадуется... Но... Что это? Беспокойство, непонятное... А вдруг вернётся тот, которого вся математика еле вытолкала за пределы нашего бытия? Ведь объект наш помнит как было тесно ему с тем субъектом. Никакие миллиарды лет не изгладят из памяти те мерзкие воспоминания, потому что в объекте, с которым ничего не происходит извне, ничего не изменится и внутри - энергии не за чей счёт взять, чтобы очистить память. Выходит, что радость от абсолютной свободы долго не продлится - заест страх перед её, возможной, утратой. Другими словами, можно стать свободным от чего угодно, только от себя - никогда! От себя не способен освободиться и материальный мир...
   Мы нашли подтверждение тем древним философским учениям, которые утверждают, что материя существовала всегда, и не имеет, ни начала, ни конца. А смерть - это переход одного вида материи в другой...
   Не знаю, как Вам, уважаемый читатель, но мне все эти выкладки, что-то стали навевать, где-то эта идея уже проскакивала, где-то мы это проходили. И чем глубже копаешься в сути вещей, тем отчётливее просматривается контур ... Библии. Чем тщательнее анализируешь суть Библейских явлений, тем меньше чуда и сверъестественности, тем реальнее конструкция Природы, её Законы.
   Действительно, Сюжет Библии - борьба добра со злом (света с тьмой). Но борьба, какая-то странная: как только наметится, или и вовсе победит одна сторона - начинаются потрясения, многократно превышающие первоначальное зло. Так, к примеру, возьмём тех же евреев. Был всего один - Аврам. Что может сделать один человек, пусть и представитель "великого народа"? Да ничего. И, вот, с Божьей помощью и на египетских хлебах, их стало, примерно, полмиллиона. Радовался бы Бог! Ан нет, Он не только сорок лет по пустыне их гонял, не только поселил в чужие земли, где никто им рад не был, Он их ещё разбил на двенадцать колен и расселил между разными народами. В таком ослабленном виде они становились лёгкой добычей хозяев. Но Бог помог выровнять силы: наслал на негостеприёмных хозяев всякие лишения и евреям, худо-бедно, удалось прижться. Теперь и евреи, и хозяева одинаково несчастны, и одинаково стремятся преодолеть лихо. Вот, кто-то справился быстрее. И тут же смотрит на неприятеля. Если евреи - тут же выясняется, что противник погряз в идолах и идут вiполнять завет Божий - идолы повержены, мужчины перебиты, женщины в наложницах, детей забрали в рабство - никто не мешает переселенцам. Т.к. в этих местах текут "молочные реки в медовых берегах", то новые хозяева начинают с жиру беситься: блуд и разврат с порабощённым населением, начинают лояльно относиться к идолам и, тогда, вмешивается Бог, и наказывает "великий народ". В результате - "великий народ" в рабстве. Но рано туземцы возликовали. Как только они возвысились, спесь захлёстывает здравый смысл и они не видят, как на них обрушивается другое колено " сынов Израилевых". Тысячи лет качаются эти качели. Люди боролось: с голодом - победили - напролись на ожирение, гипертонию, инфаркты...; с грязью и антисанитарией - получили аллергии, иммунодифицит, ослабление скелета, авитаминоз...; с кражами - получили ...эксплуатацию, рабство, бандитизм...; с эксплуатацией - получили революции - голод, грязь, бандитизм... И так по кругу... Но вся эта структура, показанная в Библии, как закон развития общественных отношений, очень похожа на законы рынка в экономических отношениях. Главный закон рынка - конкуренция. Если есть конкуренция - других законов не надо - процесс идёт на саморегуляции. И главная деятельность Бога, по Библии, это обеспечение конкурентной среды в обществе.
   Начал Он с того, что показал людям, что такое беззаботная жизнь - поселил их в раю... Но быстро выгнал на "потные" хлеба. И человек понял "что такое хорошо и, что такое плохо". Потом посеял вражду между единоутробными братьями - чтобы дух благодушия на поселился, даже, в первичной ячейке общества - семье. После всемирного потопа повторил эту процедуру. Сначала натравил внуков Хама на внуков его братьев, приговорив тех к рабству на двоюродных братьев; потом, и вовсе, смешал языки в Вавилоне. Но и этого мало: Бог сначала разбивает " великий народ" на двенадцать колен, а потом, и вовсе, рассыпает весь народ по всему миру... Облюбованному народу Он помогает. Необлюбованные народы, видя успех изгнанников, волей-неволей начинает тянуться за их уровнем жизни. Если, кто где-то вырвется резко вперёд, его настигает Божий завет: "борться против идолопоклоничества". И уровни сближаются. Четыре Крестовых похода выравнивали уровни в средних веках. Столетние, тридцатилетние, семилетние, Русско-Шведские, Русско-Турецкие, Англо-Испанские и пр. войны выравнивали уровни в Европе. Приобщили к "цивилизации" народы Азии, Австралии, Африки, Америки. В некоторых местах так увлеклись "выравниванием", что пришлось, опустевшие континенты заселять рабами из Африки. Наполеон выравнивал. Якобинцы выравнивали. Студент, убивший эрц-герцога в Сораево, тоже выравнивал. Ленин, выступая с бронивика в апреле 1917 года, тоже ратовал за равенство. И Гитлер хотел равенства для арийской расы. И Сталин - для народов мира. И оба Буша - для США. Мерилом стабильности рынка является баланс спроса и предложения, денег с товаром, гири с продуктом...
   Мерилом стабильности общества, является, баланс интересов: добра со злом, холода с жарой, горечи со сладостью, болезни со здоровьем, честности с нечестностью и т. п., которые, кратко, можно назвать - баланс кнута и пряника. Причём, как и для рынка, убрав (победив) одного противника, наступает кризис, из которого не просто выкарабкаться. Получается, что Библия обрекает человека на вечную борьбу. Вот откуда коммунисты почерпнули лозунг, что наша жизнь - борьба! Семьдесят лет советские люди боролись... На семьдесят четвёртом устали...и сдались тем, ...против кого боролись. Почему советские люди сдались всего через семьдесят лет борьбы, а евреи уже четыре тысячелетия тянут лямку?
   Ответ парадоксальный, но меня это ничуть не удивило. Ответ, конечно, есть в Библии. И если бы вожди коммунизма (все) изучили её, как Иосиф Виссарионович, они бы поняли, что Библия, и в этом магия её притягательности, сулит на земле одни "терния и волчцы". Счастливая жиизнь - "каждому по потребностям" - только на том свете... И, то, только, в случае, если на земле страдал... А коммунисты обещали коммунизм в 1980 году. И науку целую вскормили - научный атеизм - для критики Библии, и религий, вообще. Ну, а в советские времена, если хорошо критикуешь - далеко пойдёшь. Но критиковали не читая. А Моисей не критиковал и не обещал улучшений - в тяжелые времена он спрашивал, что, может, евреи хотят назад в рабство? И Бог рядом додавал, что он их может "за минуту истребить". И Иоанн увидел в "Откровениях" 144000, самых достойных евреев, живущих одной жизнью с Богом. Вот это кнут! Вот это пряник! Какой стимул для вечной, на земле, борьбы. Никогда, хороший, дрессирсвщик не покажет тигру лакомство до прыжка через горящее кольцо. Авторы Библии были людьми подкованными не по эпохе. Люди, из механизмов, знавшие только колесо и пращу, знали законы выживания в условиях, когда каждый каждого готов съесть. Причём до таких тонкостей, которые не доступны, как оказалось, для понимания их потомкам, преуспевшим в науках до того, что в космос летали уже. Можно ли было, без подсказки, разработать те законы, на базе того исторического опыта? И авторы не скрывают: видения и потустронние голоса... Так как, все языческие Боги имели лицо, а общались они с существом без лица, то очевидно, что ни один идол для этого не подходил. Более того, этот, невидимый подсказчик, всё время внушал своим избранникам, что идолы вредны Его целям, среди которых главная - познай Меня. Почему, по Его мнению, Он истинный Бог, а языческие - шарлатаны?
   Здесь я начну с моего собственного мнения на этот счёт. В повседневной жизни боги мнимые и настоящие помогают и учат одинаково: не всегда, не всем и, тот, кому они собираются помочь, должен хорошо и искренне этого хотеть. А различия существенны. Бог истинный - Всемогущ, Вездесущ и Всемилостив (для познавших и почитающих Его). Языческие боги не всемогущи - их всесилие ограничивается определённой отраслью: вода, гром, земля, плодородие, солнце, охота и т.п. Зато сила у них сверъестественная. А Истинный Бог неестественные явления обещает только на том свете. Всемогущество его - "знание и разум" (Притчи 2-7). И Он везде: в воде, под водой, в небе, в земле, под землёй, в воздухе, в человеке...Чудеса... Мы уже сталкивались с моими однокурсниками, летавшими в космос на сеансе гипноза. Одну девушку гипнотизёр накормил космическим пряником - она по сей день ничего вкуснее не ела! В Библии чудеса просто так не происходят - они должны соответствовать теме. Всего несколько эпизодов есть, где искренне хочется чуда, например, чтобы Давид не умирал. Но чуда нет. Бог знает, что от старости на земле лекарства нет...
   Тогда, кто Он, Бог Истинный?
   Вот что пишет Библия: "И потом сказал Он: лица моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть меня и остаться в живых. (...) Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку мою, ты увидешь Меня сзади, а лице Моё не будет видимо" (Исх.33-20...23). Что это, или кто это?
   Специалисты в один голос убеждали, что Библию нальзя воспринимать буквально, доводы приводили. И я с ними согласен. Но образное мышление тоже должно иметь свою логику. И должен быть ключ, чтобы, на основе логики, разгадать суть образа... Таким ключём, по моему мнению, являатся Божье утверждение, что создал Он человека Себе подобным. Из математики, мы все знаем, что, если первый объект подобен второму, то и второй подобен первому. Но, вот, у человека лицо есть и видно его издалека, а у Бога лица нет, вернее его спереди никто, при жизни, увидеть не может - и, вообще, самого Бога можно увидеть,только как следствие. Значит, то, над чем Бог, пару дней трудился, не есть человеком, ибо у человека есть лицо и туловище видимые, а раз Бог невидим, значит, и аналог таковым должен быть.
   Я многим высказал эти сомнения. Самым быстрым были ответы старушек с асфальтного алтаря - это Бог, и баста. Большинство знакомых, почесав в районе виска, ссылались на то, что им не до этого - их "гроши", волнуют... Но несколько человек назвали время. И я так думал... Но... Сомнения одолели, и я опять задумался. Вот, что с этого, получилось...
   Но не скажу. Бог не сказал, и мне не велел...По крайней мере, пока. А что Вы думаете по этому поводу?
  
   Глава 21
  
   Кнут и пряник. Плюс и минус. Добро и зло. Жизнь и смерть. Тепло и холод ...Единство противоположностей, которое обеспечивает поступательное движение человечества по лестнице прогресса, без значительных блужданий. Особо постарался Иоанн. Если до него, библейские пророки обещали ад и рай на том свете, то Иоанн привёл детали, конкретизировал правила поведения на земле. Пряник ярче засверкал в небесах. Кнут эффективнее заработал на земле.
   Можно ли по-другому заставить, склонного к лени и праздности, звена круговорота материи, исполнять свои функции без сбоев? Тем более, что звено это, так и норовит вырваться с цепи на свободу. Поэтому, пока до понимания далеко, дисциплину можно поддерживать страхом. И Библия такой страх сеет и культивирует. Воспринимают его не все. Но этого и не надо. Потому что цель Библии не запугать всех поголовно: кому-то надо кормить тех, кто отважится постигать неведомое. А неведомое спрятано во тьме, и тьму охраняют лишения. Как в сказке. А в сказках основная масса народу ждёт, когда появится тот герой-богатырь и освободит народ от лиха. Богатырь появляется, но перед ним всего три дороги к добру. И все три с жестокими, неизвестными испытаниями, которые наверняка окончатся смертью, если по ходу не проявит смекалку и сообразительность, ибо, даже, богатырская сила не помощник - у злых, сил больше - побеждать надо умом. Ещё один ключик к пониманию Библии... Её страх и демонстративная мудрость нужны для удержания народа на плаву жизни в лишениях, и обещает за это, красивую жизнь на небесах. Её истинная мудрость предназначена тем немногим, которые отважатся сделать шаг в неизвестное, в попытке встретиться лицом к лицу с тем, что " человек не может увидеть (...) и остаться в живых".
   Но Библия не только закодированный путиводитель по дебрям тьмы - много в ней пророчеств и к земным делам. Если в Ветхом завете пророчества носят общий характер, то в Откровениях они конкретизированы настолько, что, по своим последствиям, они узнаваемы. Так, А.А. Опарин, известный исследователь истории христианства, последовательно анализировал информацию, переданную Иоанном в Откровениях и нашел её совпадение с многими земными событиями с точностью от одного дня до пол-года. А сделано было предсказание за 15-20 веков до их реализации. В наши дни на исскустве предсказаний кормятся миллионы. Но только единицам удаётся увидеть завтрашний день в лицо, а массы народа осознают это, только, после того, как завтрашний день становится вчерашним. Читая Откровения Иоанна и "Историю рабства" Опарина, кажется, что смотришь кинохронику становления христианства снятую 19 веков назад!
   Если нам, криво-косо удалось подвести реальную базу под многие Библейские чудеса и чертовщинут, то под это чудо - "Откровения" Иоанна, нам остаётся подложить только... Библию. А всё, до чего уже пришли, в этих исследованиях, приписать лукавому.
   Не так обидно за собственную глупость, сколько жаль времени, убитого на попытки, всевозможными отмычками зайти в помещение с чёрного хода, не обращая внимания на указатель, что парадная дверь открыта...
   Наберемся терпения, благо и Библия об этом учит, поверим и, без сомнений, войдём.
   ...Общение Бога с людьми, методом "явления", началось с Авраама: " И явился Господь Аврааму" (Быт.12-7). Все остальные пророки, апостолы и, просто, пастухи, также, в живую, Бога не видели. Но общались с ним. Что это за способ такой? Неужели тогда, шесть тысяч лет назад, виртуальный способ общения был столь доступен и без Интернета? И, если был так доступен, то почему нет других источников, кроме Библии? И, почему, в течении двух тысяч лет Бог охотно общался с апостолами, а после Иоанна перестал? И ещё одно: как быть с Буддой и многочисленными Богами Индии - или их считать идолами языческими? Возврат к Библии, не прояснив наш вопрос, привёл к массе новых - опять принцип, что чем больше знаю, тем больше не знаю. А это принцип материалистический. Но чтобы не скатиться до уровня советских учебников по атеизму сосредоточимся на понятии "явления".
   По Библии "явления" происходили во сне, в "духе", в толпе... Во сне понятно: сновидения. В толпе, тоже: массовый психоз. В "духе" (Откр.1-10) - скорей всего, речь об эйфории, экстазе, трансе, медитации, гипнозе. Получается, что "явления" (видения) - это наблюдение и участие в событиях, происходящих в другой реальности. Как в кино. Но есть ещё одно нечто, что заставляет нас, уже наяву, совершать действия, которые мы не осознаём: интуиция, внутренний голос, наваждение, предчувствие и т. п. И, если, явления никаких последствий, кроме психологических, на нашу реальность не имеют, то второй тип неосознанных действий - наоборот, оказывает влияние, именно, на физическое состояние. Откуда они берутся эти неосознанные действия и явления? Наука отвечает: подсознание. Религия - Бог, или сатана. Народ - чудо. А это, опять, таки, Бог.
   Но, вот, некоторым людям удаётся творить эти чудеса, а они, всего-навсего, люди и ничем от других людей не отличаются, кроме способности к гипнозу или самогипнозу (транс, медитация и т.п.). СМИ полны сообщений об удивительных способностях отдельных людей видеть события уже прошедшие и за тысячи километров от них. Другие читают мысли. Третьи программируют подсознание (кодирование)... Идёт массовое вторжение в Божьи угодья... Но мы знаем, что массовый наплыв непрошенных гостей возникаетв двух случаях - хозяин оказался слабее и не в состоянии противостоять натиску; или - с хозяином договорились и это уже не вторжение, а взаимовыгодное сотрудничество. Оказаться сильнее "Всесильного" и "Вездесущего" невозможно по определению. Договориться? - Это единственный способ проникновения на территорию всемогущего хозяина. Но с Ним можно договориться, только в случае, если Он этого хочет. Тогда какова выгода Богу, запускать таких шпионов на свою территорию? Они выведают самые злачные места, требования, предъявляемые к кандидатам на поселение в них, способы проникновения другим путём, или льготы, и будут вовсю торговать секретами среди грешников. Причём, купить такую информацию и отмыться от грехов ещё на земле смогут, как раз, самые отпетые негодяи - если у них не хватило послушания сделать, хоть на один грех меньше, то ничего их не остановит купить праведность. Тем более, что церкви этим пользуются: исповедь. А католическая, даже, торговала индульгенциями. Тогда, исходя из призывов Библии к скромности, послушанию и целомудрию, и, с учётом способностей проходимцев, можно предположить, что те 144000 Божьих избранников будут состоять из импотентов от рождения и прирождённых негодяев. И это компания Богу на тысячи лет!? Это идеал гармонии! То, что Богу не удалось при создании человека для земного рая, должно получиться на том свете, но предварительно сделав отбор из десятков миллиардов человек на земле. Но и после этого нет гарантии, что грешники не проберутся в небесный рай. Так что, Бог, опять наступает на те же грабли? Зачем Он разрешает человеку шарить по Его угодьям? Ведь Бог - " из уст Его - знание и разум" (Притчи 2-6) - и, вдруг, построив сложнейшую систему по выращиванию праведников, на самом деле окажется в окружении подлиз и прохиндеев?
   "И сказал Сидящий на престоле: се творю всё новое. (...) Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных, и убийц и любодеев, и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая." (Откр.21-5..8). Уважаемый, читатель! Вы не представляете, как я рад, что Вы - втрой человек, который добрался до этого места! Я был первым... Несколько лет шёл к этому... Каждое слово, предложение, запятая - вытесаны из клубка мыслей, событий, положений... Во многих местах, временной промежуток между двумя словами одного предложения в несколько снов - так сложно простому человеку уловить связь между разноплановыми событиями, разделёнными эпохами, понятиями и интересами. Я знаю, что "редко, какому читателю удастся дочитать сей труд до середины", но тот, кто совершил такой подвиг заслуживает награды - Вы, поняли суть Библии! Примерно то же слышим, когда мы закончили садик - от воспитателей на утреннике. После школы - с "последним звонком". После института - от декана на выпускном вечере. Перед пенсией - от начальника. Перед смертью - ..., пока не знаю. А узнаю - всё равно не скажу.... Но, по слухам, перед смертью в сознании человека калейдоскопом проходят главные его достижения... Так, Иоанн, в нескольких строчках, по указанию Бога, записал цель Библейского учения. Всё, что было в предыдущих книгах, оно не отменяет, также, как и нельзя отменить многие методы работы с первоклассниками, только из-за того, что со старшими классами, или в жизни они не нужны - каждому возрасту свои подходы. Но итог впечатляющий: не будет возле Бога импотентов, подлиз и проходимцев - будут истинные ПОБЕДИТЕЛИ! Но кто достоин быть в гармонии с Богом? Библейские "послушники" или Иоанновы " победители"? Вся Библия, на каждой своей странице призавает к познанию и почитанию, то Божьих законов, то его самого. И только в конце она сообщает, что пробьются в светлое будущее истинные победители - те, которые не побоялись встретиться лицом к лицу с неведомым... Многие гибли. Многих на кострах жгли. Но это не остановило "жаждущих" и они увидели след... Бога. Вид сзади. Походку (повадки). Характер (свойства). Понятое записали в Храм Господень, чтобы потомки знали Его, почитали и жили с ним в гармонии - сделали, то о чём просит Библия с первых своих глав!
   Но гармония - верный признак интеллекта. Гармония человека со средой обитания - это строгое соблюдение Законов природы. Мы опять, уже с помощью Иоанна, скатились к Великому Разуму. На него, на разум уповали французские революционеры, когда рушили храмы и ставили гильотины, в конце 18 века. О них писал Иоанн: "И дам двум свидетелям моим, и они будут пророчствовать 1260 дней (...) И когда кончат свидетельство своё, зверь выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьёт их (...) Но после трех дней с половиной, вошёл в них дух жизни от Бога (...) и великий страх напал на тех, которые смотрели на них" (Откр.11-3...11). По мнению А.А.Опарина, два свидетеля - Ветхий и Новый Завет. 1260 дней - столько лет в христианстве господствовало папство: с 538 по 1798годы. Три с половиной дня - столько лет, с 26.11.1793 по 17.07.1797 годы, во Франции, была запрещена Библия (Опарин А.А. "История рабства" стр.285-286). Подозревать случайность не приходится: первая французская революция совершалась под влиянием социалистических идей, которые виновником рабства считали религи. Следующей революцией, с аналогичной целью, освободиться от " цепей рабства", была в России, в 1917 году. Тоже море крови. Гонения на религиии. Захлебнулась в собственных ... достижениях. Боролись, ведь, за равенство, братство и счастье. И 240 миллионов человек, к 1985 году стали одинаково богатыми, жили единой советской семьёй и были одинаково счастливы. Эта одинаковость и сыграла злую шутку с огромной страной - не стало мотивации индивиду к тяжкому и упорному труду - единственному движителю технического прогресса. И страна рухнула. (А, ведь, Бог всё делал, чтобы равенства не было, брат брата убивал и жил человек в "терниях"... Так, по крайней мере, Библия пишет.) Пришлось народу мирно возвращаться, в лоно хичнических, капиталистических, отношений, ...чтобы не оказаться в роли диких, нецивилизаванных племен... Чувство меры, на отсутствие, которого мы жаловались в первой главе, оказывается, способно остановить прогресс... (?)
   Прогресс - непрерывное улучшение хорошего - без необузданной алчности обречён на застой. А улучшать, без притока новых знаний и открытий, всё равно, что воду в ступе толочь. Получается , что чувство меры - это тормоз процессу познания. Вот почему, был убит Авель, не без содействия Бога... Вот почему, насилие и войны, самый плодородный компост для "древа познания". Вот почему, в Библии, рабство и войны, являются такой же средой обитания для цивилизации, как воздух для самого человека...
   Тогда, может, наоборот сделать - строго следовать всем Библейским законам, изложенным в 20...23 главах книги "Исход" и всей книги "Второзаконие". Но такое уже было. Дремучее "средневековье" не потому считается дремучим из-за его древности, а потому, что это были времена становления и расцвета папства, сопровождавшиеся дремучим невежеством - "изгоняли бесов", пресекали "ересь", правили другие отклонения от буквы Закона Божьего - смертью. Не просто смертью - публичной казнью и на кострах - сеяли страх, покорность, и слепое почитание, якобы, Законов Божьих. На самом деле, укрепляли власть церкви, её могущество и богатство... Именно жестокость святой инквизиции и стала оправданием зверств французских революционеров. Кстати, первая французская революция, подорвавшая всевластие Папы Римского, стала конечной точкой исторического периода, "средневековье". Но то уже история... На глазах нашего поколения начались исламские революции. Одно из крыльев христианства - ислам - стал очищаться от "неверных". Терроризм 21 века, это ответная реакция Бога за победу над Его заповедью, что " в поте лица твоего будешь есть хлеб"... Понаблюдайте: сколько раз за день вам встретится слово "хлеб". Потом слово "деньги". У меня получилось 1:6. Народ уже не интересует хлеб - не "хлеб всему голова" - народ интересуют деньги. Причём, даже, не в плане откуда их взять, а где и как потратить. И потратить не с максимальной эффективностью, а с максимальным грохотом, шумом и салютом, что, одним словом, называют "драйвом". Народ склонил чашу жизни в бок достатка и с жиру бесится, не в силах совладать с благами. Библия такое положение осуждает на примерах Содома и Гоморры... Каким бы путём не пошли, всё равно оказываемся на распутьи, как сказочные богатыри. И Иоанн подгоняет: " Побеждающий не потерпит вреда от второй смерти" (Откр.2-11). Он последним пророчествовал. Те, кто до него, призывали к покорности и послушанию. Опять противоречие. Опять две дороги...
  Можно ли победить, стремясь к покорности? Можно ли победить, если не кого побеждать? А Богу нужны победители. Поэтому Он сеет раздрай между братьями. Поэтому допускает дурное влияние змея на Еву. Поэтому смешивает языки в Вавилоне. Поэтому Он, демонстративно, обласкал один народ...
  Вся Библия пронизана страхом перед судом Божьим, в котором высшая мера - " озеро горящее огнём и серою." И первыми, среди его клиентов, Иоанн увидел "боязливых". Мы знаем, что, примерно, половина боязливых это подлизы, остальные - проходимцы. Т.е., это те люди, которые подчиняются законам не от понимания их сущности, а от страха перед санкциями за их несоблюдение. Внешне это выглядит, как покорность, любвиобильность, участие, справедливость - эдакая, праведность. Религиозные деятели, церковь, да и сам И.Хрисиос, призывают бороться за человека справедливого, милосердного, непротивящегося злу. А Иоанн, этих людей, расшибающих лбы в поклонах и раболепии на земле, на том свете увидел в озере огненном, вместе с убийцами, неверными и идолопоклонниками... Спасибо, хоть он глаза нам открыл! А Иоанн врать не станет, слишком преклонный был его возраст во время видений, чтобы заподозрить его в корысти. И, даже, если это старческие галлюцинации, то, может, следовало бы и нам прислушеться к маразму наших стариков, а не прятать их в психбольницах. Ибо старческие видения Иоанна реализовались в действительности с точностью большей, чем наши вчерашние планы сегодня...
  
  Глава 22
  
  Очевидно, что Богу не нужны слепые почитатели Его и Его Законов. Поэтому Библия, по сюжету и содержанию, больше похожа не столько на историю создания мира, земли и человечества, сколько на методическое пособие по организации изучения Законов Природы. Именно такую версию навевают заповеди, законы, притчи и правила - все они имеют цель организовать человека для жизни в обществе, ибо в одиночку, не преодолеть лишения на пути к Познанию Бога. А лишения - единственный инструмент, способный подвинуть любое звено круговорота материи в сторону обратную покою. И, хоть, покой (стабильность) - это мечта человечества, но это верная дорога к смерти. Лишения - это тот источник энергии, который заставляет человека лезть всё выше и выше по лестнице алчности в погоне за миражём достатка, который, однако, ловко прячется в тёмные и бездонные глубины мироздания. Лишения - это тот гироскоп (стабилизатор), удерживающий, склонного к лени, праздности и парадности, человека, от попыток обойти трудности (наподобие: " умный в гору не пойдёт"...). Лишения - это кнут, подгоняющий уставшего, обессилевшего и, почти, на всё согласного покорного, в рывок, в борьбу, в движение вверх и в глубину Познания. Лишения - это механизм саморегуляции (самоорганизации) материи.
  Ещё одно. Я извиняюсь перед христианами и всеми другими почитателями Бога, за то, что записал сына Божьего, И.Христа, в одном предложении с мракобесами и проходимцами от религии - я этого не хотел. Но, тогда, может Вы подскажете, как понимать такое: "блаженны нищие духом" (Мтф.5-2) и "блаженны изгнанные за правду" (Мтф.5-7), если и те и другие - "ибо их есть царство небесное" (там же)? Или : "Блаженны кроткие...Блаженны плачущие..." и "Блаженны алчущие..." (там же). Не я придумал, что смирное теля двух маток сосёт и, что ищущий ветер напорется на бурю. Да и опыт строительства общества всеобщего равенства показал, что " кухарка" (нищий пролетарий) у руля общества ведёт всё общество в нищету. Там, где у руля были ненасытные "мироеды" - там процветание по всем направлениям, в том числе и ихним "нищим" ещё на земле... Лишившийся жизни в суровой борьбе за познание Законов Божьих борец и трудяга, и мирно поедающий " дар божий" лодырь и нищий, оказывается, имеют одинаковые шансы на Царство Небесное!? В чём дело?
  А дело в двуединстве материи: плюса с минусом; добра со злом; Бога с чёртом; лодыря с трудягой... Именно об этом и говорил И.Христос своим ученикам. Так поступаем и мы, когда учим своих детей рукоделию: качественные образцы и образцы брака помещаем под чистое стекло в одинаковых условиях, чтобы наглядно было видно, что такое хорошо и, что такое плохо...
  Решив очередную проблему, мы ещё ближе стали к пониманию, что Библия - это путиводитель по материализму. Но, и это уже закономерно - как же тогда, с позиций материализма, объяснить видение того, что должно произойти через полторы-две тысячи лет?
  
   Глава 23
  
  Фундаментом современного права является ответственность за его несоблюдение независимо от того знакомы мы с ним или нет. Но это является только следствием от более общего принципа: Законы Природы действуют на нас независимо от того понимаем мы их или нет, знаем мы их или нет, сильны мы или немощны, богаты мы или убоги...Отсюда два вывода:
  1 - Чем больше законов знаем и соблюдаем, тем меньше шансов попасть под их санкции;
  2 - Непонимание механизма действия закона вовсе не означает, что его действие сверхъестественно.
  Признаюсь: я не знаю ни сам закон, ни механизм видений Иоанна. Также, как и механизм предсказаний цыганки. Также, как и механизм чтения мыслей гипнотизёром. Также, как и механизм понятия "говорить под руку", "накаркать", "сглазить" и т.п. Я не понимаю механизма своих собственных поступков... Как то раз, близкий человек подавился арбузом - компания весело лакомилась деликатесом. Неладное я ощутил в разгаре паники. Спокойно встал, и, совершенно не ведая своим поступкам, резко сдавил грудную клетку пострадавшего, и тот задышал. Только после этого до меня дошла вся серьёзность ситуации. Ни образования, ни опыта подобного у меня не было... Другой раз, послали шестилетнего сына с седьмого этажа на второй, к бабушке, за ключами. Только он ушёл, у меня ни с того, ни с сего, мысль мелькнула: как бы он не стал колупаться ключём в щели между дверьми лифта... Через десять минут звонок в дверь. Открыли - сын. Глаза в пол... Оказалось, он ключи уронил, именно так, как мне подумалось...
  Если у Вас есть возможность, внимательно прочитайте главу 41 книги Иова ( из Библии). Вникните. Попробуйте представить...Я представил... И увидел, что чудес не только нет, но и быть не может. Вот, как об этом рассказывает сам Бог: "Кто же может устоять перед Моим лицем!" А дальше о самой конструкции: "Не умолчу о членах Его, о силе и красивой соразмерности их" (Иов 41-4). Может ли нарушать такую гармонию монстр сверхъестественности, сверх силы, сверх мощи? "Крепкие щиты Его - великолепие; они скреплены, как бы печатью. Один к другому прикасается близко, так, что воздух не проходит между ними. Один с другим лежит плотно, сцепились и не раздвигаются" (Иов 41-7). Что может лежать так плотно, что, даже, воздух не проходит по линии соприкосновения? - Только причина со следствием! Что может служить такой твёрдой печатью, связующей так, что "железо он считает за солому" (Иов 41-19), а " ...меч, коснувшийся его, не устоит" (Иов 41-18) и т. п .? - Только железная логика! А строгая причинно-следственная связь - только у Законов Природы. Законы человеческого общества не всегда являются отображением здравого смысла (например, нельзя закон подменять целесообразностью).
  Следовательно, видения Иоанна не являются чудом: просто это очередной Закон Природы, с которым человечество столкнулось, но ещё не познало, хотя им уже пользуется. Так уже было с многими явлениями, например, с проклятием, благославлением, порчей, сглазом и т.п., которые сегодня с успехом заменяют психотерапевтические воздействия.
  Воспользуемся принципом аналогичности, чтобы попробовать определить, хотя бы, направление, в котором надо искать понимание механизма видения будущего.
  Человек подобен Богу. Значит и Бог подобен человеку. Не я придумал - вся Библия об этом. Как поступает человек, когда хочет, чтобы необходимые его потомкам знания и умение, остались им и после его смерти? Или передать их в другую местность? Или, просто, продать? Например, изготовление меча из руды. Или разведение пчёл? Или выращивание грибов. Или производство сахара? И т. п. Ответ один: человек, эти знания и умение расписывает, как события в нужной последовательности, с подробным описанием промежуточных результатов во времени. Людей, владеющих значительным набором таких рецептов, у нас называют умельцами, знатоками, специалистами - одним словом - профессионалами. Очевидно, что для такого специалиста не составит больших сложностей предсказать поведение пчелинной семьи, если в разгар зимовки случится неделя с тёплой, солнечной погодой. Или, что получится, если меч начать ковать из чугуна - сразу после переплавки руды. Или , если начать выращивать сантехника, вскармливая не молоком матери, а пивом с раками...
  Человечество, пока, не имеет целостного понимания механизма круговорота материи. Но, если Бог (Природа, Высший Разум), так печётся о том, чтобы Его дети постигли Его Законы, также, как мы стремимся подготовить собственных детей, то, очевидно, что конца света не будет... Он может быть только тогда, когда человек попытается раздвинуть, найти щель, нарушить тот монолит, о котором Бог говорил Иову в Главе 41 - нарушить логику, получить следствие без причины, или совершить деяния без последствий. Но там же сказано: "Только сотворивший его может приблизить к нему меч Свой" (Иов 41-14). Аналогичный вывод мы получили, когда пытались выяснить, кто способен уничтожить материальный мир. Следовательно, пока человечество не достигло уровня своего Создателя оно не в силах противопоставить себя Его Законам. ...Ну, а если достигнет? - А, если достигнет, ему и в голову не придёт рушить законы логики, также, как и профессору Преображенскому обедать в операционной - интеллект, Великий Разум не станет ломать собственное тело. Это человек с, очень, маленькой буквы может пилить сук на котором сидит. И то, один раз в жизни... Но, очевидно и другое: мы доверяем своим детям лопату, руль, штурвал - только после их соответствующей подготовки, хотя они сидят рядом, вроде бы всё видят, много понимают... Но не всё необходимое. Человечество постигнет механизм видения будущего при двух минимально необходимых условиях: появится жизненно важная необходимость в этом, и само оно созреет для понимания последствий от таких способностей. Конечно, острая потребность появится раньше, понимание последствий - позже (пример "отца водородной бомбы, А.Сахарова, как раз свидетельство этому). Какие-то, очередные лишения должны вынудить человека к поиску способов прямого чтения мыслей и секретной информации не прибегая к субъективным оценщикам. Аналгичные проблемы возникли, когда хотели найти кратчайшие пути в Индию, а открыли Америку. Когда проблемы информатизации сравнились с хлебными - появился компьютер и Интернет. А начиналось с наскальных рисунков! Если детство разума на уровне пещерной живописи, то до свободного доступа к технологии выращивания цивилизаций нам далеко. Но, если на уровне микрофильмирования, то фразу: " И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к Сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела" (Откр.14-15) - нам придётся услышать наяву. Саму жатву увидят потомки: "И поверг Сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата" (Откр. 14-16).
  Конечно, для нас важно уже сегодня узнать, если не сроки, то, хотя бы, приметы "созревания жатвы". Иоанн, такую примету приводит: "И другой Ангел следовал за ним, говоря: пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы" (Откр.14-8).
  Что воспринял Иоанн за Вавилон? И, которое не просто бльшое, а великое? Слово "великое" явно имеет подтекст влиятельности, лидерства, что ему удалось опоить "вином блуда своего" все народы. Что есть такое в наши дни, или в нашей новейшей истории, что коснулось всех народов и является "яростным" носителем блуда?
  Увы, а, может, и к счастью, я не пророк, не святой, и, даже, не примерный гражданин, чтобы своё мнение высказывать по этому поводу. Поэтому прислушаемся к мнению Библии. Вот, что пишется: "И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт.9-1). А, вот, как этот завет исполняли люди: "И сказали они: построим себе город и башню до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели ресселимся по лицу всей земли" (Быт. 11-4). Т.е., вместо кропотливого труда по выращиванию "жатвы" на всей земле они хотели ограничиться небольшим навалом в одном месте, пробить брешь в небесных плитах и, нежданно-негадано, заставить говорить о себе Там... Сильно напоминает политику "большого скачка" в Китае... И она провалилась без потустороннего вмешательства... Но, тогда, опасность была большей, и Бог решительно вмешался: " И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ и один у всех язык; и вот, что они начали делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдём же, и смешаем язык их, так, чтобы один не понимал речи другого."(Быт.11-5...8). Вот так! Не для того Бог создавал человека, чтобы он под первым же кустом свил себе гнездо и чирикал на весь мир о свох успехах! Тогда, для чего? Чтобы они безропотно разбрелись по всему миру и пели Ему хвалебные оды? Для этого достаточно было раз на них шумнуть и они рассыпались бы по всей планете, благо подлиз и проходимцев, и в те времена было много... Значит, не для услады ушей своих творил Он человека. Миссия ему куда серьёзнее, раз уже трижды сеет вражду и непонимание между людьми. Запомним, что в Вавилоне Бог смешал языки - сделал, так, чтобы люди долго не могли понять друг друга, договариваясь, о каком либо проекте, который в одиночку не поднять. Что, таким образом достигается? А достигается то, что сегодня называется "мозговым штурмом": в куче идей от бредовых до самых эффективных "блуд"отсеется, как очевидный. А что имел ввиду Бог, под словами "и вот, что они начали делать"? Скрей всего, речь идёт о башне. Ну, что плохого в том, что люди начали строить башню? В самой башне ничего плохого нет. Они, даже, кирпич уже умели обжигать. Хуже было с её назначением - до небес. Бог-то знал, что для таких размеров башни кирпича не хватит, переведи, хоть, всю землю на него. Да и рухнула бы она раньше, чем они до облаков добрались бы. Не в такой способ надо было на небо лезть. Но, как им объяснить, что башня - это бред, как у пьяного, что это блуд мысли? А блуд мысли - это желание нереального, или попытка получить конечный продукт не проработав промежуточные процедуры, например, получить хлеб с необмолоченного зерна.
  Что было, скажем, в ХХ веке такое, что напоминало бы заблуждение вавилонян? И, что касалось оно всех народов земли. Первым на ум приходит это: " по Европе бродит призрак - призрак коммунизма"... Нет такого уголка земли, которого не посетил бы сей призрак. И идея, с развалом СССР, повержена. А идея та, предусматривала, что человек человеку друг, товарищ и брат. И, что народы мира заживут одной семьёй. И, что классов не станет, не будет, ни бедных, ни богатых. А ведь, все эти качества коммунизма идут в противоречие не только с Библией, но и с материалистической точки зрения на двуединство мира. Так, если не станет ни бедных ни богатых - все одинаково богаты - исчезает мотивация к движению за лучшим, застой, смерть...
  Но двадцатый век не только коммунизмом запомнится. Получить небесные наслаждения прямо на земле, и без особых усилий, смогли широкие, народные массы наркоманов. И во всех странах. Но наркотический угар Иоанн, скорее всего, связал бы с Содомом или Гоморрой, а увидел он Вавилон.
  Но про Вавилон пишет он и в 16 главе, и в 18...Так долго коммунизм по земле не "бродил". А подступаться начал с 12 главы... Можно-ли найти, какие-нибудь узнаваемые признаки? Иоанн, всё же, был богословом. Поэтму в своих видениях он обращал внимание, в первую очередь, на дела веры. В первых трёх главах, он описал семь последовательных периодов становления истинного, по его мнению, христианства. А с 12 по 19 глав, он ведёт речь о "великой блуднице" - Вавилоне. Вот её внешние отличительные черты: "И родила она младенца мужского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу, к престолу Его" (Откр. 12-5) Что за ребёнок такой появился на земле, который правил бы народами и, при этом опирался бы на Бога? Мне кажется, что речь о Папе, тем более, что родила его католическая церковь. Уже Папа организовывал крестовые походы, которые можно узнать по: "И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их..."(Откр.13-15). (На правую руку и на лбу была свастика у предводителей фашизма, движение, которых благославил Папа...). Благодаря организаторской роли Папства, католицизм шёл следом за первооткрывателями новых земель и в первых рядах колонизаторов. Крестовые походы и колониальный разбой сделали католическую церковь самой богатой и могущественной на земле, от неё зависили и нищий и короли: "...подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящей на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином её блудодеяния упивались живущие на земле. (...) и я увидел жену..."(Откр. 17-1...3). Ещё: "Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями." (Откр. 17-18). В каком городе, в наши дни можно встретить почти всех царствующих особ мира? Поодиночку все они стремятся встретиться с Папой Римским. А вместе мы их видели на похоранах Папы в 2005 году - в Ватикане. Но в чём, тогда, вавилонство Ватикана и всего католицизма, что Бог так яростно с ним воюет?
  Основой тому, что сегодня называется "западными ценностями" является грабёж и разбой крестоносцев, и колонизаторов. А творилось всё это под флагом защиты и распространения веры: коренное население целых стран и, даже, континентов было истреблено не по причине поклонения идолам, а чтобы спокойно грабить. Достаток и богатства приобретенные не умом, а силой, ни Библия , ни Бог не приветствуют, ибо помним: "...только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой" (Иов 40-14). А убийц Иоанн видел "в озере, горящем огнём и серою" (Откр.21-8). Т.е. Бог понимает, что блага полученные не в результате кропотливого труда по познанию Законов Природы, ничего в копилку Знаний не прносят. Более того, достаток, полученный без особых усилий притуплят рвение к познанию, к поиску нового, к исследованию неведомого, а это, как мы видели раньше, застой - прямая дорога к смерти. Не принимаются возражения, что, мол, Запад уже несколько веков вперди планеты всей по науке и техническому прогрессу. До крестовых походов свои научные кадры имели Египт, Ближний Восток, Средняя Азия, Византия, Греция - т.е. все центры древних цивилизаций. Были они, и есть, в России, до которой ни крестоносцы, ни колонизаторы не добрались. И ещё: только после Первой французской революции перестали гореть костры святой инквизации, которая записывала в ведьмы тех, кто Библейские чудеса разоблачал законом природы. В третьем тысячелетии Запад ведётся также как и тысячу лет назад, только теперь не материальные блага грабит у других народов, а его мозги... И метлой глоболизации гонит народы к "управляемому интересу". А это уже ничем не отличается от коммунизма. Интернет, один из элементов глоболизации, обходит Божьи мероприятия по смешанию языков и способен вернуть былое взаимопонимание до уровня строительства глбальных прожектов. На глоболизацию ополчился и мировой терроризм...
  И, вот, здесь наступает довольно интересный момент. Все достижения технического прогресса за всё время существования человечества оказались бессильны перед терроризмом. Америка два раза тратила по месяцу на захват Ирака, но уже четыре года борется с террористами на его территории... А победа всё дальше и дальше. Как во Вьтнаме. Или Афганистане. Или на святой земле, в Палестине... Терроризм сегодня принял и новое исполнение: террористы не прячутся и не убегают - они сидят рядом и, что это террорист, можно узнать, только прочитав его мысли - физический обыск, или, просто, на вопрос они взрывают себя вместе с проверяющими... Похоже, что у цивилизации появляется жизненная необходимость в срочном решении проблемы объективного и повсеместного чтения мыслей. А это прямой путь к вхождению в Великий Разум...Так-то до нас и дойдёт чего мы достигли на земле и кто был объектиктивнее: Библия, материалисты или религи?
  
   Глава 24
  
  Во всём разобрались. Почти. Правда, разрушив все устоявшиеся ценности: от оправдания терроризма, до двуединства Бога с сатаной. Но остался один, самый каварный козырь сверхестественности - откуда энергия на все, на эти проекты?
  Действительно, если Великий Разум такой умный, то он знает, что всякое действие возможно, если система подпитывается энергией извне. А в девятой главе мы пришли к выводу, что наша система замкнута - тогда откуда энергия на межгалактические процессы?
  Однако, замкнутость та обусловлена нашей способностью управлять процессами из единого центра по всем уголкам вселенной. И всё это было бы верно, если бы весь материальный мир управлялся из единого центра, Богом, например. Но мы видели, что, по Библии, Бог сам делал так, чтобы, как система, так и её каждая подсистема, функционировали автоматически по принципу саморегуляции. Понятно, что и человек, даже познав все Законы Божьи (Природы), не сможет перещеглять Создателя в исскустве управления материей. Следовательно, мы проявили самоуверенность, взяв на себя функции пупа мироздания. Хотя, это очень бы потешило наше эго. Но, как мы видели, ни Бог, ни Природа никому приоритета в управлении делами не дают - даже, такой умный управленец, а также, последовательный проповедник и почитатель Учения Божьего, как Давид, умер. А можно было бы дать ему пару тысяч лет жизни и, гляди, отвернул бы он французских социалистов от гильотины, и Маркс с Энгельсом, может, не стали бы гоняться за призраком. Но раз процессы способны идти независимо от нашего их понимания, то, выходит, что нечего себе и голову морочить глобальными проблемами - достаточно сосредоточиться на изучени Законов функционирования материи, чтобы не набивать себе шишек, пытаясь пробить брешь в монлите " крепких щитов Его"...
  Но интересно, всё-таки, как Природа решает дифицит энергии? Любопытства, ради...
  Во-первых, разберемся, откуда возникает дифицит?
   Львинная его часть - энергия затрачанная на работу (связанная в изделии), остальное - потери. Мы видели, что бесконечное наращивание связей (накопление энергии в виде работы) приводит к проблемам управления (устойчивости), и, на определённом этапе, система самораспадается с выделением (возвращением) определённого количества связанной энергии. Или, по-другому, один вид энергии, через работу, превращается в другой. Например, кинетическая энергия, затраченная на подъём камня в гору превратится в его потенциальную; или ветровая - через динамомашину превращается в электрическую и т.п. При этом, потери неизбежны. Но потери эти, они являются потерей для конкретного продукта. Например, потери на трение они нам пользу не принесли и мы с ними боремся. Но от трения нагрелись опоры и мы их охлаждаем воздухом, который отводится в атмосферу. От дополнительного градуса тепла интенсивнее пошли процессы синтеза у растений - так потерянная энергия была связана в работу по созданию биомассы. Стало больше растительной массы, пошли интенсивнее дела у травоядных и т. д. Т.е., для замкнутой системы энергетический баланс обеспечивает сама система. Хуже дела, когда система открыта, непример, бесконечна.
  Так, при этом, из нашей солнечной системы, световое и радиационное излучение будет нестись в пространстве, пока на его пути не окажется какой-то потребитель и не свяжет её, себе на пользу. Есть ли шанс нашему путишевственнику никогда не наткнуться на потребителя? Конечно, нет. Хоть мировое пространство бесконечно, но в нём бесконечное количество систем, наподобие солнечной и, скажем, через бесконечное количество времени беглецы будут связаны в некие материальные объекты, которые, тем самым, энергетически обогатятся настолько, насколько потеряла наша солнечная система. Т.е., и незамкнутая система безвозвратных потерь не несёт - просто энергия размазывается по пространству дольше, чем в замкнутой.
  Очередная радость - в масштабах вселенной энергетической проблемы нет! Правда, если бы и наша жизнь длилась бесконечно... Или мы потребляли столько, сколько нам принесёт, на халяву, солнце... Но цивилизация поэтому и стала цивилизацией, что данного Богом уже мало. Сначала взяли связанную энергию ту, что была на поверхности. Потом под поверхностью. Дошли до спрятанной в ядре. Обожглись. Но не прекратили - слегка притормозили, решив покопаться в эффективности использования солнечной. Конечно, и ветер не мешело бы запрячь, и реки, и волны морские, и огнедышащих вулканов. Но этот путь приведет цивилизацию к ...бушменам. На энергии морских волн и ветра можно за пару месяцев добраться из Европы в Америку. Понятно, что это не главное направлнние по решению энергетической проблемы...
  Вернёмся во вселенную. Как, на самом деле идут там процессы мы, мягко говоря, не знаем - предпологаем, что они идут и, вроде бы, тоже затухают: то там красного карлика обнаружат, то здесь. Вроде и наш Юпитер таковым является. Правда, и взрывы замечены... Вот так звёзды рассеют свою энергию в пространстве и потухнут - Бог их повесил, Он их и снимет! Если бы ...
  Если бы мир был однополярным. Но таковым может быть только пустота (не путать с вакуумом) и наши мечты о покое. Ибо однополярный мир из-за взаимного отталкивания свих "первокирпичиков" разжижится до состояния плазмы - не будет ни солнца, ни земли, ни воды, ни человека, ни волка... - сплошная тьма. Но которая, к нашему счастью, проводит электромагнитные сигналы. Опять нам повезло: в кромешной тьме и мраке забрежжило счастье! В чём оно? А в том, что, если тьма проводит электромагнитные сигналы, значит она на них, как-то реагирует. А раз тьма на что-то реагирует, значит она не пуста! Осталось выяснить что и как реагирует и заставить тьму работать на нас. И очень похоже, что именно к тьме, было подобрался Н. Тесла, когда в звёздную ночь вызывал над городом молнии и громы. И такое совпадение: в год падения Тунгусского метеорита Н.Тесла было 51 год - возраст зрелый, и для выдающихся открытий, и для самооценки достижения на предмет передачи его в достояние общества... Видимо, поэтому, по сей день никто не смог повторить его опыты: не оставил, талантливый учённый, ни учеников, ни единой записи, на эту тему. А.Сахаров, сначала создал водородную бомбу, и только потом понял, чем наградил он человечество...
  Хуже дело, если мир нейтральный - ни плюса, ни минуса - одни нейтрино. На них действует только гравитация, от которой они сжимаются - больше ничего с ними не происходит - нет ни жары, ни холода; ни добра, ни зла: одинокая, только, смерть. В пространстве, это чёрная дыра - её не только не видно - её, просто, нет, потму, что массы в триллионы триллонов тонн сжаты в малюсенькую точку. Зато колоссальное гравитационное поле. О чёрных дырах и об их интересных способностях судачат сегодня астрономы...
  Опять в пустоте мы находим колоссальные ресурсы, на сей раз материальные. Только как ими воспользоваться, если этот ресурс ест всё, без исключения? Конечно, решение такой проблемы, это дело времени. Можно, например, попытаться "перекормить" его, и он, тогда, может, лопнет от обжорства. А это большой взрыв. Такова и теория эволюции солнечной системы. Видят взрывы во вселенной и астрономы. Только, сколько надо кормить этого монстра, чтобы он "подавился" и лопнул, а не тучнел (вернее, не сжимался в ещё меньшую точку)?
  Более перспективной, мне кажется, другая идея. Всё таки, мы живём в темной пустоте, проводящей, однако, электромагнитные волны - значит, это однополюсный мир - ионизированная плазма. Что будет, если мы смешаем его, или, вернее, где-то в одном месте разбавим вторым полюсом?!... Скорее всего - взрыв! И сколько, и куда бы, осколки не разлетались, сколько бы плазма не горела, рано или поздно, система начнёт остывать, осколки начнут притягиватся и захватаваться другими телами, вращаться вокруг планет, звёзд, дыр... Тут, кто-то из нас, глядя, то в Библию, то в Хаос, нами же учинённый, засучит рукава и начнёт " отделять..." (См. первую страницу Бытия).
  Но есть ещё один вариант. Мы уже отмечали рациональность Природы. Это человек может от безделья, спеси и гордости за своё "я" купаться в шампанском, сотрясать землю салютами, строить Вавилоны... А Природа бережна... Она ниоткуда не берёт и в никуда не кидает - у неё каждый атом на учёте, он ей тяжело дался, и без него может механизм круговорота нарушиться... По крайней мере на земле - так. И как из неё, рдимой, выдавить харч мы научились. Но, вот, иссякает солнце - как быть? ...Я не знаю... Куда рассеивается солнечная энергия, и энергия других звёзд человечество ещё не интересовало - ему самому, сознательной, с интеллектом, жизни, всего, около, десяти тысяч лет. Это миг, по сравнению с миллиардами лет, которые звёзды ионизируют пространство своим излучением. И, может так статься, что на момент затухания солнца, ионизация тьмы достигнет критического уровня, и произойдёт самопроизвольный взрыв, без нашего, на то вмешательства. И всё закрутится, как в предыдущем эпизоде, или так, как говорят учённые о теории большого взрыва. Мы опять пришли к мысли, что Природа функционирует на принципах саморегуляции - к большому удовольствию демократии, один из столбов, которой есть рыночные отношения в обществе...
  Но, всё это, больше смахивает на околонаучные гипотезы и, чтобы избежать строгой критики назовём их фантазиями. А что по науке?
  Сразу отметим, что наука не видит границ вселенной. И направив телескоп, на какую-то далёкую звезду увидела на фотографии, вместо ожидаемого диска - скопище других звёзд. То, что издали мы принимали за дерево, вблизи оказалось целыым лесом... Глянем в другую сторону: электронный микроскоп направили на молекулу - кирпичик белка. Фотография ничем не отличалась от фотографии звезды. Принцип аналогичности на фактах, а, может, подтверждение нашего предположения, что параллельнных миров уйма. Но что мы выяснили достоверно, глядя в телескоп или микроскоп? Много, по сравнению с тем, что знали вчера. Но практически ничего, увидев, что изучаемое, нами дерево, превратилось в миллионы других загадок. Поэтому подключили логику, чувства, кое-чего просто приписали, для стройности, и, главное, для наглядности, и выдали общую теорию микромира. Так, атом, оказалось, состоит из ядра, с вращающимися вокруг него, электронами. Само ядро, якобы, состоит из нейтронов и протонов. Как они там сосуществуют нам понять не дано. Что за силы удерживают в ядре десятки одинаково заряженных протонов, если мы знаем, что одноимённые заряды отталкиваются? Может, сила гравитации нейтронов? И что мешает электрону свалиться в ядро, притягивающее его своим зарядом? Вопросов много. Уйма тонкостей. Увидеть воочию детали микромира не удаётся и в самый большой микроскоп - размеры их меньше длины световых волн. Вот и вынуждены учённые изучать их не глядя на них, а по их следам (вспомните, что Бог говорил Моисею, как можно Его увидеть). Но несмотря на такие неудобства науке удалось ращепить атом и извлечь энергию, удерживающую его компоненты в одно целое. А если умудриться ращепить нейтрон, этого аналога чёрной дыры в микромире?
  
  Глава 25
  
   Но вернёмся к Н.Тесла. Из общеизвестных учённых мира только у Диогена не было учеников - методика познания сути вещей у него была своеобразной: он считал, что ему удастся познать мироздание за свою жизнь, если не отвлекаться на мирскую суету, и поселился в бочке - подалше от людей. Во времена Теслы учённые уже понимали неисчерпаемость мира и нащупав, хоть какую нить, ведущую к его тайнам, тут же организовывали научную школу: сам не доберешься - ученики продолжат. Кроме того, научная деятельность не способствует традиционному проявлению человеческого тщеславия - шумного, праздного времяпровождения, оргиям, блуду, разврату... А люди, ведь, не заурядные. Вот и тешат они своё эго в популяризации своих открытий, в достижениях своих учеников. А Тесла, научные опыты которого изумляли весь город, оказался лишён элементарной человеческой гордости - ни единого ученика, ни единой записи на эту тему! Что может отвернуть учённого от желания понежиться в лучах славы - единственно, положенной, природой, ему награды, за познание её Законов? На мой взгляд, только одно: понимание пагубности своего открытия на саму Природу...
   О своей ответственности за судьбу мира говорили учённые в индонезийском городе Бандунге, вскоре, после проведения ядерных испытаний США на аттоле Бикини, после чего исчез с лица земли сам остров. Андрей Сахаров, гением своего ума, созавший водородную бомбу, последние сорок лет своей жизни посвятил борьбе за её запрещение... Не об этом ли Библейское, что Бог провоцировал Авраама на жертву своего сына - единственного, долгожданного своего достижения?
   О том, что наука требует жертв сегодня знают, даже, школьники. Пытаясь увидеть Тайну Природы, жизнь отдали многие умы - поистине, "... человек не может увидеть Меня и остаться в живых." (Исх.33-21). Особенно много учённых погибло в борьбе с эпидемиями в медицине; в естествознании, познавая электричество, радиацию; неведомые территории... Почему? Потому, что процесс познания, это проникновение в тайну, а у тайны лица нет, пока она остаётся тайной, пока не выявлены её свойства и законы, ею управляющие. Исскуство учённого в том, чтобы разгадать лицо тайны по её следу (последствиям). Но если, кому-то удалось, каким-то образом, разгадать суть тайны с лица, не погибнув при этом, и радостно возвестил мир, не осознавая последствия, он обрекает мир (потомков) на большие испытания. Не об этом ли эпизод с Хамом, и почему были наказаны его внуки, а не он сам? - Так вот, в чём оправдание тем сюжетам, в которых Бог наказывает внуков за проступки их дедов - Библия предостерегает от скоропалительного внедрения нового, неизведанного последствиями... Такое же оправдание и тем, многочисленным эпизодам с жертвоприношением Богу ... В этом, мне кажется, и смысл Библейского: "Не сотвори себе кумира". Так, физики спокойно жили с ньтоновской механикой, пока не столкнулись с микромиром: то ли фундамантальные понятия рушить, то ли на потусторонние силы уповать?
   В свете, изложенного, у жертвоприношений, теперь, вырисовывается такая их суть. Каждый этап позниния имеет свой уровень. Когда человеку можно было удовлетворить своё любопытство сравнением с очевидным, достаточно было считать, что земля плоская и держится на трёх китах - это не вредило его психике и не останавливало процесс познания. Со временем, когда в Индию попали, поплыв в другую сторону, стало очевидным, что земля круглая - пришлось пожертвовать теорией о плоской земле. Открытия Н. Коперника принесли в жертву землецентрическую модель мира в пользу геоцентрической - на его памятнике написано, что, именно, этот человек остановил солнце и закрутил вокруг него землю. Попытка человечества в лоб решить проблему потогона при производстве хлеба с помощью достижений химии привели к массовому использованию препарата ДДТ. Его истинное лицо люди увидели на лицах своих потомков, по последствиям... Пришлось его запрещать (жертвовать этим достижением). Когда дед Бабай выполняет свою функцию по воспитанию наших детей, мы им жертвуем в пользу более сложных и многообещающих символов: школы, института, бизнеса, красивой жизни... На случай, если эти мечты не увлекли чадо, последний довод - Бог. Вы, уважаемый, читатель, сможете привести ещё массу примеров, когда вчерашняя очевидность, сегодня уже детские заблуждения. Но, чтобы человечество не оставалось на уровне детства; на уровне диких племен, в быту; чтобы цивилизация неуклонно развивала свой интеллект - нужно не жалеть жертвовать своими достижениями, идеями, теориями в пользу познания нового - верного пути к Высшему Разуму. Однако, все, вышеобозначенные жертвы имеют в себе один невосполнимый компонент - время. Выходит, что, если пришлось пожертвовать одной идеей мы взамен получим другую, более реальную - но время потеряно безвозвратно... Придётся к этой теме ещё возвращаться...
  
   Глава 26
  
   Хотел, было, перо сушить. Какие могут быть проблемы, если решена главная - энергетическая? Но...Поистине, одну ногу вытащили, другая увязла...
   Если материя существует на саморегуляции, то какова роль, в её судьбе, разума, вообще, и Великого Разума, в частности? Зачем материи такая головная боль, если и без интеллекта она способна существовать. Так и существовала же, миллиарды лет! Пока не произвела умника этого, Хомо Сапиенса...
   В том, что жизнь - это движение, мы поняли не только из утверждений древних философов, но и в результате собственных исследований. Причём, не просто движение, а тонкое балансирование на нити жизни, проходящей по глубокой и узкой пропасти с обоими, одинаково липкими, и опасными берегами: один берег - блага; другой - лишения. Все мы знаем, как не просто стоять на гимнастическом бревне. Ещё труднее стоять на канате. Мало того, что надо собственный центр тяжести держать строго над канатом: сам канат, имея одну связанную степень свободы, способен двигиться по двум другим. Статически такую систему уравновесить невозможно - это делается в движении. В физике это называется динамическим равновесием. Тогда можем дать физическую формулировку: жизнь - это динамическое равновесие между благами и лишениями. Но это частный случай от более общего: материя - это динамическое равновесие между плюсом и минусом.
   Та же физика говорит, что любая динамическая система без внешнего вмешательства стремится к затуханию. А это покой и смерть. Внешних источников вмешательства, что для замкнутой системы, что для бесконечной, ждать не приходится, если, конечно, не поручить эту миссию Богу. Но, как мы выяснили, и Господь ниоткуда ничего взять не может - он, всего-навсего, стройный порядок Законов Природы. Значит, надо использовать внутренние ресурсы... Похоже, от Бога ушли - к ... Мюнхеузену пришли! Да ещё и "стройный порядок"!?
   Конечно, какой бы бесконечной не была бесконечность, однако, рано ли, поздно ли, наступит момент, когда материя будет по ней размазана столь равномерным слоем (плотностью), о котором могли мечтать только первые марксисты. Идеал справедливости! Зато какой покой!!! Правда, вечный... Должно остановиться движение. Значит, и время. Смерть. Бесконечных размеров труп материи...Но что, видимо, представляет определённый интерес для эстетов, так это то, что не будет смрадного запаха - процессы разложения (гниения), тоже остановятся. Абсолютно мёртвая система гнить не способна! Мёртвая материя. Умерла Природа, так как она строго соблюдала свои Законы (логики, или причинно-следственная связь)...
   Но так не произошло до нас, не произойдёт и после. Не даст логике спокойно размазать материю по бесконечности ... алчность интеллекта! (?)
   Вот в чём, жизненно важная, для материи, функция Разума. Но только Великий Разум, познавший Тайны материи до последней переменной, в состоянии поддерживать жизнь в ней тонкой балансировкой над пропастью с двумя смертельными берегами. И только он способен вычислить момент, когда неуёмную алчность нужно унять, ибо дисбаланс системы достиг уровня, после которого в системе возникают необратимые процессы... Как раскачивание на качелях или в лодке...Вот откуда растут ноги понятию, что история человека не учит. Вот, почему, несмотря на тысячелетнее изучение и проповедование Библии, паства не перестала грешить... Это смертельно для Природы... (!?)
  
   Глава 27
  
   Наконец-то! Оказывается, что грешить - это во благо! Правда, Природе. Мы и до этого немало кумиров повергли, но чтобы грех оправдать?... Явно заблудли...
   Читаем: "И сказал Моисей Аарону: что сделал тебе народ сей, что ты ввёл его в грех великий?" (Исх.32-22). Это второе (первое - в ситуации с Каином) упоминание греха в Библии. А, вот, в чём его суть: "И сказал Господь Моисею: "(...) скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им; сделали себе литого тельца, и поклонились ему, (...) и сказали: вот твой бог Израиль..." (Исх.32-8). Да, поклонение идолам - великий грех, и за такое, Бог, угрожал смертью, даже обласканому народу. Нарушение остальных Его заповедей, законов и правил каралось, больше, условным наказанием, чем действенным: что, мол, так не хорошо; заболеешь; плохо станешь жить; не поумнеешь и т.п., под общим названием - грех. Но народ не спешил исправляться. Более того, с ростом уровня жизни росли и массштабы грехопадения. Это вынудило последующих авторов Библии неотвратимость и жестокость наказания перенести из земной жизни на тот свет - после смерти. Действительно, не перебить же всех мужчин, глянувших с похотью на соблазнительную женщину: как никак, но основной инстинкт притупится - взаимное влечение полов. Размножаться придётся клонированием. А клонирование, как мы уже видели, прямая дорога к затуханию жизни... Дальнейшее изучение проблемы грехопадения всё больше и больше наводит на мысль, что элемент этот, больше нужен, чем вреда от него.
   Так, мы уже уяснили, что не будь первородного греха не состоялась бы и цивилизация. Не убей Каин Авеля не поселилась бы конкуренция между людьми. Не поведи себя по хамски Хам, не появилось бы рабство - горючее цивилизации. Не посети голову вавилонян величайшая глупость о башне, вряд ли у Создателя появился бы столь весомый повод разобщить и разогнать людей по всей земле, создав, тем самым, условия для сохранения жизни на планете, даже, если половину её территории поразит мор. Издевательством выглядят все призывы Библии о покорности и терпимости к лишениям на фоне этого: "Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам её; (...) столько воздайте ей мучений и горестей."(Откр.18-7). Становится очевидным, что, если бы не греховность человечества, сама Библия состояла бы из первых двух глав, а само человечество, которое она на каждой своей странице по два раза отлучает от греха, так и не смогло бы её прочитать - ибо грамотность, это признак цивилизации. А приобщился человек к цивилизации, через первородный грех. Тогда понятно, откуда взялось житейское, когда мать пытается вразумить дитя об опасности шалостей на воде: "Смотри, утонешь - убью, негодяя!"...
   Таким же материнством веет и от Библейской борьбы с грехами человеческими, ибо и мать и Библия знают: сидя на берегу - плавать не научишься. Но и об опасности, как-то предупредить надо - у неё, также, лица нет - есть, только последствия. Тогда, вообще, меняется смысловая функция греха. Если воспринимать грех в прямом смысле, как он показан в Библии - то это средство учёта негативных поступков человека, по которым будет решаться его судьба после смерти. А, если, по его влиянию на Библейские события и сегодняшние реалии - то это... дорожные знаки: здесь опасность, там крутой поворот, здесь не гони, там остановись и т.п. Как дорожные знаки не дают водителю спать за рулём, так и грехи не позволяют человеку бездумно творить что-то - только то, что на пользу познанию, и для поддержания жизненной цепочки.
   Тогда совсем удручающий вывод: не о том мы молимся, не за то лбы расшибаем - не то Законы Божьи, которые записал Моисей, а то, о чём говорил Иов в 41 главе. В таком случае, всё становится на свои места, и нет чудес, чертовщины и... грехов! Да! Да! Грехов не просто нет - их быть не может. По самому определению: "...один к другому соприкасаются близко, так что воздух не проходит между ними..." (Иов 41-8). Как можно пролезть, не через открытые ворота, на территорию, охраняемую законом, если в огороже нет ни единой щели, даже, зазора? И выполнен забор из " крепких щитов" (Иов 41-7).
   О том, что Моисеевы Законы не есть Божьи, о которых нам поведал Иов, говорит и тот факт, что наша современная юриспруденция, основанная на Библейских законах, столь дырява, что через её щели просачивается не только воздух, или отдельные изворотливые дельцы - банды, предприятия, государства... По лабиринтам щелей и нестыковок, народы ведёт самая оплачиваемая и самоя многочисленная кагорта проводников - адвокаты...
   Но, идолопоклонничество - реальный грех, с существованием, которого, нам придётся смириться. И... глянуть на него по сути.
   Мы уже усвоили, что грех - это указатель опасности на дороге познания Бога (Высшего Разума). В чём опасность идолов? Чем могут они навредить процессу познания?
   В первую очередь, своей многочисленностью. А так, как Бог (полный свод последовательных законов логики), есть организатор круговорота материи, то несколько богов, предпологает и несколько таких сводов. Если законы у них будут разными (например, 2 умноженное на 2 не будет равняться 4), то и круговорот материи пойдёт по другому. И, даже, если у них логика окажется одинаковой, сам процесс они могут начинать в разное время - а материя то едина. Или, тогда, материю делить - по удельным божествам. Что это плохо, мы уже знаем. Значит, Бог должен быть единым. Ибо Законы Природы одни и, в своей совокупности, едины (См. книгу Иова). Но, и опять парадокс, более 4000 лет, Библия воюет с идолами, а их меньше не становится. Единственный нард, сохранившийся с библейских времён и до наших дней, и не изменивший Божьему завету уничтожать идолов и идолопоклонников - евреи - и тогда, и сегодня, ведут кровавую бойню со своими соседями. Но, что интересно, ни те, ни другие, друг друга не уничтожили. Что это такое? Бог сказал уничтожить, значит, завет выполнять надо! Но не получается. Сам Бог, по свидетельству Библии, приложил руку к уничтожению многих тысяч отступников, помогая обласканному народу, но результата нет... Что-то здесь не так? Но что? И Всемогущий Бог терпит насмехательство идолопоклонников над своими потугами. Может потуги не решительны?... Мы уяснили, что под маской Бога прячется Материя - уж у неё то логика железная и, если что не так, она, без предупреждений нарушителя уничтожает... Но и она терпит...
   А что если вся эта борьба - соревнования? Социалистические, например. Ведь какие страсти, какие бури кипели, когда идеологи социализма пытались пробудить народ, убаюканный тотальной справедливостью, на взятие, хоть, малюсенькой высоты. Что нужно было тогда народу, живущему в строго регламентированном порядке: просыпавшемуся, обедавшему и ложащемуся по заводскому гудку; получавшему по очереди жильё; по талонам продукты; по графику санаторную путёвку - внушить, что он должен в поте лица, презирая опасности и лишения стремится к познанию нового? - Зажечь дух соперничества. И, надо признать, результат это давало. Конечно, не такой, как конкуренция на выживание, при капитализме. Но и на этапе, пока люди жили ещё тяжело, в мирном соревновании, капитализм обскакали (в отдельных отраслях). А начинали от сохи!
  Тогда Бог, божества, идолы, сатана, черти, ангелы, архангелы и пр., нечто такое, наподобие современных спортивных кубков, чемпионатов, первенств, поясов и т.п. Но соревнуются сегодня не только спортсмены, но и маляр и штукатуры, и музыканты, и картёжники, и проститутки... У всех соревнующихся цель одна - не отстать; у организаторов - не допустить застоя в отрасли, ибо застой...
  Тогда, вот, почему никогда не победит Израиль, и почему его никто не победит - Закон жизни Материи этого не предпологает. Вот, почему войны на земле не прекратятся - войны одним приносят блага, другим лишения - тем самым поддерживается необходимый уровень алчности, который не допустит размазывания материи (благ) равномерно по бесконечности...
  
   Глава 28
  
   В предыдущей главе всё получилось так гладко и убедительно, что я разволновался: не прописные ли истины глаголю? Но по дороге в магазин меня перехватили две старушки и предложили спастись... Но это не просто старушки... По тротуарам города рассосредоточена целая армия таких спасателей. На небольшом предприятии, где до недавна я работал, более половины сотрудников состояли в различного рода христианских общинах и каждая меня обхаживала: предлагали показать путь к спасению, литературой наградили... Что, собственно, и помогло мне прозреть... Лучше бы они меня не трогали... Если я что-то начинаю делать, то, со слов, могу лишь начать - остальное, только сам разобравшись! Но и вывод подозрительный: все не в ногу - один я в ногу!? Как же так? Хомо Сапиенс - Человек Разумный - в плену собственных грехов?! В чём, тогда, его разумность? Уже второй раз нас посещает тот же вопрос.
   Греха, как свидетельствует Иов, в действительности быть не может. То, о чём Моисей и его последователи, жрецы религий, преподносят как грех, на самом деле издержки процесса познания: у тайны лица нет, также, как и у истины. Именно об этом и говорит Бог Моисею в 33 главе книги Исход. И вся Библия рекомендует искать Бога в себе. Но где, в себе? Все "спасатели", от Папы, до "топтунов" тротуарных, подсказывают - в душе! Но, родившийся младенец, он ещё говорить не умеет, однако уже грешен. Теперь, чтобы исправить этот грех он должен найти душу, Бога в ней... Поэтому он учится... Сначала родители учат стать на ноги. Потм он сам постигает где душа, а где тело; где необходимость, а где прихоть; где истина, а где блуд... Чтобы тело росло и двигалсь ребёнок ест кашу и пьёт молоко. И тело растёт. Но пачкает пелёнки. Чтобы душа росла ребёнок впитывает действительность. А это смесь добра и зла. Интеллект впитывает добро - а что делать со злом? Выплюнуть - запачкаешь репутацию. Спрятать в себе - взять грех на душу... Никому не пришло в голову осудить ребёнка за запачканные пелёнки - мол, без грязи не станешь "в князи". А за ошибки души - грех записывают. Да и Пушкин отмечал, что опыт это продукт ошибок. Мы, же, знаем, что опыт, это накопленная мудрость (ум). Получается, что грех такой же продукт жизнедеятельности человека, как моча и кал. Но, и то, и другое, являются прекрасным кормом и субстанцией для других элементов материи. Может и грех, кому-то нужен? Например, им питается зло. Зло такой же необходимый параметр жизни, как и добро (мы уже видели, что без зла нет добра, также, как и без смерти нет жизни). Отсутствие зла приводит к нарушению жизненного баланса, что, в свою очередь, ведёт к нарушеню круговорота материи, к ее смерти...Образно говоря, грех такой же спутник интеллекта как тень - спутник человека...
   Но миллионы людей шерахаются от своей тени! Объединяются в общины по спасению... своих душ. Некоторые, поверив в буквальность библейского эпизода с жертвой Аврамом единственного сына убивают своих детей! Совершенно забыв, что первейшей Божьей заповедью людям было " плодитесь и размножайтесь"! В чём дело? Кто мог заставить Человека Разумного шарахаться от собственной тени? Глупый заяц своей тени не боится, а умный человек "спасается".
   Зайцу проще - два раза напрасно испугался, на третий уже инстинкт работает...
   ...Выращивание Человека разумного, предпологает, что учить ребёнка на собственной шкуре познавать добро и зло - не педагогично. Поэтому мы своим детям на словах рассказываем, "что такое хорошо и, что такое плохо". Но человек, вообще, а в детском возрасте особенно, слабо воспринимает материал на веру. Поэтому для точных и прикладных наук в учебных заведениях предусмотрены лабораторные и практические занятия. Но как можно на практике проверить действенность утверждения И.Христа, что "блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мат.5-3)? Или: " что всякий, кто смотрит на женнщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мат.5-28)? Т.е., с самого зарождения цивилизации, общественные отношения (гуманитарный сектор познания) не имели логических подтверждений, т.к. зародились они на неприродном способе удовлетворения материальных потребностей: тяжелый труд по добыче хлеба насущного был переложен на рабов. Началось производство прибавочной стоимости (сверх того, чем обеспечивала Природа). А, также, её насильное изъятие. Нужно было эксплуатацию закомуфлировать под ... справедливость. Ввели понятие грех, как мерило несправедливости. А чтобы эксплуататоры не попали под исскуственные санкции их Библия канонизировала - объявила, что начальство (хозяин) от Бога. Но и эксплуатируемому надо было дать надежду - и ему дали... Царство Небесное. Заглянем и мы туда!? Иоанн поможет...
   "...пал, пал Вавилон, великая блудница, (...), ибо грехи её дошли до неба" (Откр.18-2;4). С этого момента "... и судим был каждый по делам своим" (Откр.20-13). Вот, и результат суда: "Побеждающий наследует всё..." (Откр.21-7), а остальным - "Боязливых и неверных, (...) участь в озере, горящем огнём и серою" (Откр.21-8). Вопрос: является ли победителем, тот муж, который из-за желания попасть в Царство Небесное, на том свете, на этом свете проигнорировал эротический зов женского тела? По мне, таким "победителем" может быть только кастрат... Об этом, но уже открытым текстом, сказано в гл. 14: " сих сто сорок четыре тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с жёнами, ибо они девственники". Конечно, за всю историю человечества, может, набралось бы 144000 мужчин, которые умерли, не познав женщину. Но в чём, тогда их заслуга перед Богом и, как они почитали Его законы, если эти мужики не исполнили Его первую заповедь, сказанную сразу после потопа, Ною: "И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт.9-1). Чем могут наполнить землю кастраты и те, кто дал обет безбрачия? Только евнухами, педарастами и гомосексуалистами. Но последнее не менее тяжкий грех! Значти, Царство Небесное будет заселено одними евнухами "...и Он будет обитать с ними; (...) они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их" (Откр.21-3). А здесь сказано ещё сильнее: "...и Сидящий на престоле будет обитать в них." (Откр.7-15) Столько трудов, страстей и мудрости, чтобы поселиться в евнухах?! Богохульство в Библии? Значит, кто- то не прав: Бог, его Сын, или Иоанн. А может пророки специально кодировали разными кодами, чтобы нас с толку сбить?
   Читаем: "Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями" (Откр.17-18). Тогда вавилонский "блуд мысли" и блуд веры с другими идолами, по сути, одно и то же - отвлечение от магистрального направления. А, вот, и оно, направление: "И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов." (Откр. 22-1,2). Что это? О чём?
   Возможно, что это... мысль, очищенная от блуда! "Чистая река воды" - стргая последовательность мысли - только в этом случае нет места "блуду". Жизнь - материя. Но материя может быть и неживой, напрмер, при переходе из одного состояния в другое. Однако, все состояния материи подчиняются одному общему руководителю - они последовательны во времени. Значит, последовательность мысли во времени... - вроде и очевидно, но не понятно...Пройдём, пока, дальше - там разберёмся...
   Двенадцать раз - вероятно, столько состояний материи, или что-то другое, уточним позже. Плоды - система команд, законов, правил, соответствующих временному периоду или состоянию. Листья - страницы, а, может, сами законы. Да, сами законы - только истинныый закон способен исцлить душу... Но ...исцеляет от сегодняшних проблем и завтришнее утро. Тогда: "...реку воды (...), исходящую от престола Бога и Агнца." - мысль может исходить, только, от ума! Значит престол - хранилище ума. А сам Бог и есть Высший Разум!!! Но кто-то определяет последовательность "исхода"? Последовательность - категория временная - не о Времени ли речь? А, может, о Времени и Разуме? В таком случае, принимают логическое значение цитаты (Откр.21-3 и 7-15), о том, что Бог будет жить с ними и в них - Разум живёт во Времени и по Времени. Исчезает налёт потусторонности и с другого: "... ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить на живые источники вод;" (Откр.7-17). Значит, порядком истечения мыслей во Времени руководит Агнец.
   Так, вот, кого видел Иоанн! По нынешним понятиям - Конституцию (Основной Закон) Материи. Но не легко давался Он: кровью и лишениями доводился до совершенства - вот, почему Агнец там - наука требует жертв! "Чистую реку..." - как это описание похоже на наши: "светлая голова", "чистые помыслы" и т. п.
   Тогда логично (без чудес и аллегорий) это: "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет" Действительно, если море, воздух и земля нужны были для выращивания (производства) машин (людей), в которых бы зрели крупицы Великого Разума, то, после его созревания, среда та теряет своё назначение, свойства и внешний вид - она изношена. Но, самое главное, она уже ничем не может помочь своему плоду - она не в силах носить его и кормить - дальнейшее его развитие вне её. Как это похоже на ... зачатие, вынашивание и роды человеческого ребёнка! Но рождение ребёнка происходит с колоссальным напряжением всех органов матери, с травмами, бывает и со смертью... Не об этом ли: "И ниспал огонь с неба и пожрал их;" (Откр.20-9)? (Вернёмся к этому пзже)
   Понятно и другое: " И город не имеет нужды ни в солнце ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец."( Откр. 21-23) - Великому Разуму, тело которого построено из щитов, как говорил Иов, нет никакой необходимости в солнце, ибо Ему ничего рассматривать не надо - " щиты Его"прилеплены в строгом соответствии с причинно-следственной связью (логикой) и Ему, для дальнейшей своей деятельности света не надо. И подсветки, лунной, тоже - ибо " светильник его - Агнец", распорядитель временной последовательности, а Времени свет не нужен: оно само зажигает свет или гасит его...
  
   Глава 29
  
  А ведь и музыкану свет нужен, пока не разучит ноты. И математику - пока не разберется в логических построениях. И артисту - пока не выучит роль... И "Майкрсофту" пока ведёт разработку компьютерной программы... А усвоив эти законы мы ими пользуемся в автоматическом режиме на уровне подсознания, которое регулирует действия наших органов за счёт внутренней логики всего нашего организма на внешние раздражители, в виде решаемой проблемы - и свет для этого не нужен. Не нужны и печи, в которых плавили компоненты устройств. Не нужны и станки, на которых мы обрабатывали детали устройств. Не нужны и люди, чей мыслительный продукт знесен в виде символов на магнитных носителях и способен уже функционировать вечно... Царство Небесное не для людей... И не имеет никакого значения грешил ты, или нет - как на рынке - сам вырастил картошку или у соседа украл: главное, чтобы она кому-то приглянулась. Не репутация твоей головы нужна Там, а то, что она произвела...
   Тогда, понятно назначение чистилища. Каждая человеческая голова, что-то придумала. После смерти, тело сгнило, а мысли, ею порождённые, остались в памяти потомков. Потомки, из всего придуманного нами, запомнят, только то, что им нужно будет для решения своих проблем. Запомнят, также, и самое плохое. Но: "Зверь, которого видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдёт в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. (...) Они имеют одни мысли и предадут силу и власть свою зверю. Они будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их (...) и те, которые с ним, суть званные и избранные и верные" (Откр.17-8,13,14). О чём речь?
   О "блуде мысли"...
   О ложных путях и учениях, в которых человечество разобралось самостоятельно и отбросило их. Но у них способность возрождаться в последующих поколениях. Однако, и интеллект не стоит на месте. Поэтому "они будут вести брань с Агнцем", т.е. человечеству придётся принести их в жертву, эти ложные теории, тупиковые направления и т. п., "потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии." (Откр. 17-17). Другими словами, Великий Разум (Бог), поручил интеллекту самому очиститься от бесполезных и неправильных мыслей, жертвой их, и трудов, зараченных на их разработку. Сегодня, в научной среде, это называют: "отрицательный результат, тоже результат" (а церковь это квалифицировала бы, как грех).
   Но есть такой "блуд мысли", от которого интеллект потомков не способен самостоятельно очиститься - национальная гордость и святыни, или угроза вымирания нации. Например, оправдание захватнических войн и насилия необходимостью "расширения жизненного пространства". Т.е., не через познание Законов Природы обеспечить себя жизненным ресурсом, а отобрав его у друго - наподобие стремления вавилонян попасть в Царство небесное, не через познание Бога, а с помощью башни... Тогда совершенно очевидно, что именно об этом: "Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнём и серою. Это смерть вторая." (Откр.21-8). Речь идёт об окончательной очистки Разума от таких методов управления круговоротом материи, как подхалимаж (любодеев), пронырливость, изворотливость, мошенничество, насилие, по блату (идолопоклонничество, или через других богов). Но, что это за "озеро огненное и серное", что в нём "зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь и во веки веков". Откуда столько энергии и жестокости на вечное горение и пытку?
  Вспомним, что мы подобие Бога, и определим самое жестокое и поучительное наказание, под которое нам не хотелось бы попасть... Сразу приходит на ум, что, конечно, это огонь! Это и очевидно, ибо очень страшно. А гореть, да ещё и "во веки веков"?! Но, несмотря на всю очевидность ужасности наказания, не оно является самым страшным. Более того, не припомню исторического примера, чтобы осужённый на сожжение покончил жизнь самоубийством. Видимо, огонь должен больше взыметь действие на публику, в целях профилактики, чем на осуждённого, с целью наказания, ибо он умрёт, ну, в крайнем случае, за сутки - и отмучался - а у нас мучения, " во веки веков"... Чем призывают к порядку отпетых негодяев в самых строгих тюрьмах? - Одиночками! - И, каким-либо однообразием в этой одиночке: тишиной, монотонной музыкой, капанием воды... Самое страшное и длительное наказание - это наказание одиночеством. Разрыв с другом или подругой отодвигают на задний план все прочие проблемы современного человека. Одиночество - основной мотив депрессии и самоубийств в странах с высоким уровнем жизни - достаток отгораживает человека от людей, лихо - наоборот - сближает. Мать, самого отпетого преступника, способна перетерпеть все его безобразия и успокоиться по их поводу, но никогда не успокоится не получив от него весточки. Ребёнок, оставленный в роддоме легкомысленной мамой всё переживёт и всем простит за обиды, лишь бы его нашла мама. Здесь мы накатываемся на ещё один негатив от необузданного стремления к свободе - одиночеству. Именно оно, как раз, и является основной мотивацией к самоубийствам в самых "свободных" странах!
   Но в чём природа такого явления? Кто, особенно в наше время, не хотел бы быть свободным?
   Причин, на мой взгляд, две: общая, что любая крайность в природе ведёт к смерти, поэтому жизнь теплится где-то по-середине; и особая - в назначении человека - вынашивать ум, который, в свою очередь, должен стать первокирпичиком интеллекта - коллективного разума. Но вынашивать ум, или становиться разумнее в беседах с самим собой, всё равно, что размножаться клонированием. Как живой организм, зачатый мужским и женским началом более жизнестоек, так и ум становится умнее от общения с другим умом (прошу прощения за тавталогию).
  
   Глава 30
  
   Уважаемый читатель! Мы с Вами во многих библейских эпизодах увидели совсем не то, о чём нам расказывали церковники. И, мне казалось, что предыдущая глава будет эпогеем новизны. Но мне всё время не давала покоя фраза Иоанна: "Он был обличён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему, "Слово Божье" (Откр.19-13).
   Понятно, что речь о самой Библии. Понятно и то, что Библия приписывает, примерно, треть своего текста прямой речи Бога. Но несмотря на это мы видели и другое: цели Бога, декларируемые словами, не совпадают с последствиями от Его деяний. На этих противоречиях мы разгадали все, о чём было сказано и вошли в мир, основанный на реализме, без всяких чудес. Но, тогда, какова роль слов, в Библии? Ведь, именно они запутали её понимание и потребовали толкователей. А там, как мы знаем, где есть потребность в толковании неоднозначностей широкое поле деятельности для шарлатанов. Массовостью своей, а, также, стремлением до бесконечности паразитировать на лёгких хлебах, они оттолкнут и затопчут любого, кто сумеет выправить неопределённость...
   Иоанн подсказывает: то "Здесь мудрость." (Откр.13-18); то " Здесь ум, имеющий мудрость." (Откр.17-9); то "Имеющий ухо да слышит." (Откр. 2-7). Другими словами, Иоанн призывает слушать и думать - те действия, которые непрерывно пополняют разум, развивают мышление, повышают уровень интеллекта. Какие, во времена Библиии, были способы передачи информации? Массовым было только слово. Читать могли единицы. Да и читать не чего было: книги писались от руки. Вот почему только слово могло стать носителем информации, мудрости и порядка. Человек, преданный забвению - похоронен заживо. Вот тебе и мучение "во веки веков"! Но человек столько не живёт. Значит, речь идёт о идеях, мыслях, учениях, которые спосбны многократно пережить своих родителей, ложность, которых потомки так и не разглядели. Или одни разглядели, а последующие их опять вызволили из забвения (как похоже на описание судьбы сатаны!). Вот, тебе и раз! Нашли ещё один признак "конца света"! Но вернёмся к нему, чуть погодя.
   Пока рассмотрим такой вопрос: если все блага и вся деятельность сосредотачивается на " том свете", какой смысл сгонять с человечества седьмой пот этими страшными, серными озёрами? Но я вспомнил биографию Поганини: сколько натерпелся, бедный мальчик, чтобы стать Богом скрипки! Не об этом ли и Библия? Не люди ли будут сравнивать достижения человечества с "написанному в книгах"? Тем более, что в какую бы потустороннюю проблему мы не окунулись, стабильно вынырываем в наши житейские дела. О необходимости искать проблемы не в глобальных процессах, а в собственных головах, призывал и профессор Преображенский. Выходит, проблемы будущего, это наш сегодняшний бедлам - никто нас Там не ждёт, никому мы Там не нужны. Нет ни Бога, ни Творца, ни Великого ни Малого Разума - есть только строгая, последовательная материальная логика, которая является Сущей, Неотвратимой и Беспощадной. Она же и есть Творец, Судья и Палач. Она же и воздаёт по делам нашим, и воздаёт прямо на земле - это Бог Настоящий - Время. К тому же, похоже, что сатаной у него работает Случай...
  Но, как же, одному из звеньев Круговорота Материи, человеку, не отчаяться от своей малозначимости, или, наоборот - не убаюкаться от многозначимости, и податься в мир, где не грешат, где всё есть и ничего не надо, где ни холодно и не жарко, где не требуется чтобы ты кланялся, и где ты можешь делать всё, что заблагорассудится? Путь только один - провокацией - обещанием невозможных благ и почёта, и запугиванием нестественными страданиями... Геббельс так и говорил, что, чем несусветнее брехня, тем охотнее в неё поверит человек. И вот опять парадокс. Единственный способ донести брехню до человеческих органов управления - через слух. Реалии проходят через нескольких каналов: глаз, обоняние, осязание, вкус, слух, боль, и имеют воздействие на центры непосредственного управления, ими же и проверяются. Брехня бестелесна, нематериальна и всё, чем она может воздействовать на органы управления это возбудить их в ожидании поступления реальных подтверждений. Ни одна материальная система не способна длительно находиться в напряжённом состоянии - нужна передышка, надо освободиться от продуктов жизнедеятельности, возобновить ресурсы, отремонтировать узлы и т. п. Повторно поступивший аналогичный сигнал уже попадает в подготовленную почву и не вызывает былого напряжения. Поэтому брехню надо одевать в словесную оболочку - комуфляж новизны и попытка словесными образами создать иллюзию реальности ощущений. Вот роль слова - будить внутренние органы управления человеком к поиску нереальных источников благ. Мечты манят и не покидают. Человек в плену иллюзий одухотворён. Ему нипочём трудности - иллюзии позволяют пережить их с надеждой на светлое будущее. И оно приходит. Зачастую, не с того бока, откуда ждали. И не столько, на сколько надеялись. Но жизнь продолжается. Человек растёт, развивается, растёт его разум, повышается интеллект... На харчах из смеси реалий и брехни... Опять двуединство материи. И роль слова в этом процессе такова как и роль ложки при приготовлении каши - не дать процессам застояться, подгонять нередивых, увлекать передовиков... Тогда совершенно по- другому выглядит роль Церкви в толковании Библии: поддерживая иллюзорность библейского многословия она умудрилась отвлечь внимание мирян от реальных лишений блеском своих обрядов и внушить нищему и рабу, что, добровольно отдав богатому свою прибавочную стоимость, он, бедняк, имеет намного больше шансов попасть в Царство Небесное, чем сытый его обидчик. А, именно, это, мирное изъятие прибавочнй стоимости, позволило непрерывно наращивать технический прогресс - основу развития производственных отношений и интеллекта. И основой успеха была борьба церкви с икушением. Однако... О мудрость Материи! - Не победил никто.
   Тогда надо другими глазами глянуть на роль искушения и искусителя в судьбе человека. Первая инстанция, в которой поступает вся информация, кроме болевой, это отдел искушений - некий орган определяющий, какую пользу принесёт, полученная информация организму. Этот орган и эксплуатируется с момента зарождения первых признаков интеллекта, ибо остальные органы человеческие сугубо практичны. Но именно он и является приёмным пунктом интеллекта, т.к., чем разумнее становится человек, тем меньше он иллюзий питает. Тогда, можно прогнозировать, что идеалом разумности есть полное отсутствие и восприятие иллюзий. Как у камня, например, лежащего у дороги: его словами не проберёшь, не увлечёшь, не надуришь - он на обман не реагирует. Но и не растёт. Случайно, скатившийся к нему родственник уткнулся в бок и тоже молчит, чтобы и его не надурили. Единственные их постоянные посетители - солнце, воздух и вода. Камни тихо им радуются и позволяют тем прихватить с собой маленькие частички с поверхность - песчинки - мизерная плата за их внимание... Так, со Временем, камень мелкими песчинками рассыпется в Пространстве и никто, и ничто, о нём не вспомнит. Но Разум, как мы выяснили является гарантом поддержания баланса в Круговороте Материи и если его ждёт судьба камня, то выходит и материя конечна?
  Не об этом ли: "Когда же окончтися тысяча лет, сатана будет освобождён из темницы своей и выйдет обольщать народы..." (Откр.20-9) Кто это такой умелец, что умудрится вытащить сатану из огненного озера, горящего серою? Другими словами, кому понадобится извлекать сатану из забытья?
  Здесь, мы получаем очередное подтверждение, что в озере том, живого огня нет - это аллегория - дед Бабай, для взрослых, если хотите. Но это подтверждение, того, что дела наши не на небесах решаются, а нами, и на земле: из забытья могут вытащить, только те, кто туда положил, или те, кто на страдальца наткнулся случайно. Те, кто предавали забвению, имели веские основания и их потомки тысячу лет жили никакими дьяволами не искушаемые. Похоже, что хорошо жить долго - возможно: для челвеческого тела и тем телам, у которых нет ителлекта. Но у человечества, мы знаем, на тот момент, его было много. Помним, также, что ителлект на базаре не купишь - это продукт борьбы добра со злом (благ с лишениями, плюса с минусом и т.п.) - одно из состояний материи, которое получается только при затрате определённых усилий. Помним, также, что главная цель интеллекта - познание мира через законы Природы и, что достигается это его неуёмной алчностью. Но тысячу лет интеллект прдолжал алкать, а роста нет; нет новых проблем; не кого побеждать - сам с собой беседует, сам с собой борется, тщательнее подгоняет "щиты" в теле Разума - самокопанием занимается. Повидимому, эта тысяча лет на то и дана была - на внутреннюю отладку и отделку понимания механизма взаимодействия компонентов Великого Разума. Вопрос: Что мы делаем после сборки агрегата и отладки всех его систем на стендах? - Мы проводим испытания на полигоне. Об этом и цитата, предыдущего абзаца, но она из Библии. Вот как развивались события дальше, в том, потустороннем мире, который видел Иоанн:
   "И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их; а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное..."(Откр.20-7). Говоря современным языком, испытания прошли успешно и показали, что агрегат работоспособен и дальше совершенствованию не подлежит, ибо совершенствовать нечего - всё идеально. И он, окружённый "щитами" Иова, становится недоступным для обольщения, мечты его не посещают, в нём ничего не происходит... - Он уже мёртв...???
   Однако, Иоанн говорит: "... и желающий пусть берёт воду жизни даром." Но, выше, мы видели, что вода жизни в видениях Иоанна, это Материя во Времени и законы её функционирования. Значит, речь, зесь, идёт о том, что интеллекту не нужно будет выискивать рациональное зерно из копны плевел - он сразу получит искомое. А это совершенно другие возможности - как перемножение семизначных чисел на листе бумаги и на калькуляторе - другие скорости. Новые скорости в познании законов - новые возможности в управлении, что, в свою очередь, открывает те горизонты наращивания связей (улучшения качества жизни), которые раньше сваливались в процесс саморегуляции (становились инертными). Это сильно напоминает наше изучение школьного курса математики: для предпологаемого уровня задач, к которым готовит средняя школа, того было достатчно и , что мы его усвоили, показали выпускные экзамены. Дальше говорится: "И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром" (Откр.22-17). О чём конкретно идёт речь, пока, не важно - важно то, что это свидетельство не о конце света! Да, именно, о продолжении жизни, свидетельствуют слова последнего предложения, приведённой цитаты. И школьный курс математики не является её вершиной - есть ещё и высшая. Но школьный курс осволи, скажем, 99% населения, а поняли всего 50%. Высшую осваивает до одного процента населения, но понимают единицы...
   Очевидно, что мы подошли к порогу совершенно другого образа и смысла жизни, и, вряд ли нам удастся что-то из него представить. Единственное, чего там, точно, не будет, так это необходимости провокациями стимулировать интеллект к познанию - это будет такой же его привычкой, как у алкоголика похмелье. Только алкоголику надо было с утра побегать в поисках зелья, у интеллекта продукт будет под рукой, и чист, как слеза младенца... Кстати, вот, где будет: "И Дух и невеста говорят: прииди..." Кто такой Дух - понятно - Бог. Но, кто невеста? А вот она: "пойди, я покажу тебе невесту Агнца". И вознёс меня в духе (...) и показал мне великий город, (...). Он (...) имеет двенадцать ворот (...) с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот. Стена города имеет двенадцать оснований и на них имена двенадцати Апостолов Агнца" (Откр. 21-9...14) Что это за магическое число 12?
  Вне всякого сомнения, что речь идёт о мерах исчисления... Скорей всего, времени - о календаре. И, что нужен этот инструмент Агнцу для того, чтобы "пасти" (см. Откр. 7-17) тех 144000, которые "омыли одежды свои и обелили одежды свои кровью Агнца."
  
  
  Глава 31
  
  Тогда вернёмся к отложенным вопросам в последних главах. Но начну с китайской легенды о Царе Обезьян.
  Речь пойдёт о его споре с Буддой, о том кто всесильнее. Будда, честно предупредил Царя, что весь мир безграничен и всё это Его. На что Обезьяна сказала, что нет ничего такого, которое она не смогла бы мигом облететь - т.е. она поставила под сомнение слова Будды, что владения Его не имеют границ. От слов перешли к делу. Будда справедливо решил, что нет никакого смысла гоняться по бесконечности и предложил Царю Обезьян проявить свою прыть на более короткой дистанции - пробежаться по Его ладони. Обезьяне по нраву было зазнайство Будды, ибо это свидетельствовало, что его недооценили - его, съевшего все плоды древа бессмертия на небе и, поэтому неуязвимого; разворотившего небеса и приисподнюю; владевшего способностью к 72 превращениям. Поэтому он решил немного поартачиться и потребовал гарантий, что, когда он придёт на край ладони, который был виден невооружённым взглядом, Будда его не обманул и не сказал, что он никуда не бежал. Будда предложил место старта обозначить чем-нибудь. Но это не спасает от подвоха: что стоит Будде поставить такую метку и на краю света. Поэтому Царь, с присущей ему наглостью, пометил старт, традиционным, для дикой природы способом... Превратился в дух и со скоростью мысли очутился на другом конце ладони, громко возвестив об этом. На что Будда посоветовал глянуть вниз, под ноги - там ещё клубился пар от лужи, сделанной Царём Обезьян в качестве метки.
  Так и мы. Вооружившись разумом захотели разобраться в явлении терроризм, чтобы избежать его, но, наоборот, признали его необходимостью. Более того, жизненно важными необходимостями, оказались и те безобразия с которыми человечество борется, последние десять тысыч лет. Но, интересное явление - человечество борется и ...умнеет. Грешит и ...становится разумнее. Безобразия становятся изощрённее - человечество ителлектуальнее... Чем правильнее мысли, тем больше ...одежды на теле. А что мы там прячем, и от кого? Если каждый, кто прячет у себя знает, что такой же объект прячет и коллега, а если не такой, то какой именно! Не в этом ли смысл Библейского: "Ибо прах ты, и в прах превратишься" (Быт.3-19) В прах превратишься, даже, если ты будешь тем Великим Умом, ибо ум породил прах, иллюзии, желания, и т. п. Выходит, что человечество глупостями занималось , убив столько времени на борьбу с безобразиями, приведшими к Великому Рузуму? Но, с другой стороны, без разума мы не достигли бы нынешнего жизненного уровня. Значит Разум нужен. Нужны и жертвы для его становления. Нужны и глупости для его понимания (кстати, метод "от обратного" в математике это, другими словами, от глупости). Жизненный уровень определяется потребляемыми материальными благами. Умнеть человек начал с того момента, когда понял, что жить лучше тогда, когда вкладываешь меньше, а потребляешь больше. Идеалом для такой функции, потребление без личного вклада - халява. С этого начиналась жизнь человечества в раю. С этого начинается жизнь человека за маминой пазухой. К этому ведёт человечество Великий Разум - к жизни за Божьей пазухой. Тогда Великий разум не является Богом - он всего навсего инструмент, средство постижения Бога, а там и до пазухи недалеко!
  Мы на грани большого удивления. Большего, чем в ситуации, когда пришли к выводу, что Бог и Сатана две строны одной медали! ...У нас проблема с Богом: мы ни разу не усомнились в его существовании - но на все наши разоблачения чудес напременно вставал призрак неведомой руководящей силы. Даже тогда, когда за Библейскими аллегориями мы узрели непростые, но понятные явления - Ум и Время. Оказалось, что ничто из них не способно претендовать на Всемогущество: одно, Ум, оказался средством достижения цели; другое - Время - не способным к принятию самостоятельных решений! Да! Да! Временем распоряжается ...Агнец - это Он будет решать, кого, когда и как "пасти (...) на живые источники вод". Но, Агнец, по Библии, это собирательный образ жертв человеческих, получивший имя от первородной - агнца, закланого Аврамом вместо своего сына. После этого, Библия, почти, на каждой своей странице, приводит пример жертвоприношений, как способ получения прощения от Всевышнего за грехи содеянные. Но жертва агнца спасла одну жизнь человеческую, от которой пошёл целый народ. Что у нас, у людей, сделанных по образу и по подобию Бога, имеет такое же значение на продолжение нашей жизни???
   ОПЫТ!!!
   Дитя грехов прошлых ("... сын ошибок, трудных")! Агнец - это Опыт! Вот, кто будет пасти население Царства Небесного - Опыт!
  Но, по Библии, Опыт (Агнец) был принесен в жертву Авраамом в самый последний момент - рука отца уже сжимала горло сыну, примеряясь куда вонзить нож, когда Бог, чудесным образом, подставил под нож ягненка. Дальше Библия просто нафарширована жертвами: от всесожжения благовоний до сотен тысяч голов скота за один раз. Библейские аллегории наталкивают на мысль, что за благовониями и головами скота прячутся какие-то человеческие достижения, причем, очень важные и долгожданные - но дальнейшее продвижение по пути познания возможно, только при жертве ими. (???) Авраам без тени сомнений пошёл на жертву результата своей жизни - и от Иакова пошёл "великий народ". А как в наши дни?
  В наши дни: " история ничему не учит" - рассхожий штамп политиков и общественных деятелей, о том, что дети не учатся на ошибках родителей - т. е., дети принебрегают опытом родителей и пытаются самостоятельно решать проблему. И получают те же шишки. Но и следующее поколение, опять пытается вскарабкаться на неприступную вершину. И последущее... И... Но, вот, один догадался гору обойти, а там, оказался, пологий склон... Другой случай. Со времен Ньютона наука счтала, что по взаимодействию физических тел уже всё ясно, и никто, из уважающих себя учённых в эту тему не влезал: эти истины считались прописными, и уже были в учебниках по физике. Но будущий гений, Энштейн, ввиду слабой успеваемости в школе, истин этих не знал и решил полюбопытствовать... В результате - масса научных открытий, потрясших ХХ век...
  Вообще, проблема "отцы и дети" - это продукт всё той же жертвы - и это объективная реальность, не зависящая от того веришь в Бога, или нет, права Библия, или нет, и будешь ли ты прививать своим детям почитание к мнению старших. При склонности, последних, к идеализации своей мудрости и, в случае слепого почитания их мнений, застой неминуем... Ещё одно. Всемогущий Бог, через своё Слово не только пропагандирует жертвоприношения: хорошо зная человеческую натуру, Он дублирует подсказку через предостережение - "не сотвори себе кумира".
   Но Опыт - дитя грехов - земных грехов. Значит и события прходить будут не на небесах. И, если Иоанн утверждает, что земля уже не та и небо уже не то, и, что моря уже нет (см. Откр.21-1), то это вовсе не значит, что людей уже нет, а одни их души - это, может, означать, что не будет той сплошной тьмы незнания, неизвестности, неведомого. Но по лабиринтам Материи, Разум будет вести Время и Опыт, а Случай - как указатель дорожный, результат контрольной проверки - дитя "сатаны" Природной...
   Вернёмся в 13 главу и попробуем уточнить роль сатаны...
  Там мы выяснили, что сатана антипод Богу и, в то же время, олицетворение всего тёмного, и плохого. Здесь же, понятно, что тёмного и плохого в Материи нет - есть наше незнание - темень в наших головах! Вот вам и Булгаков с профессором Преображенским! Тогда, может, сатана - экзаменатор? Контролёр?
  ...Непременный спутник производственной и, вообще, всякой осознанной деятельности человека есть непрерывные и систематические проверки, испытания и контроль хода результатов. Все эти манипуляции имеют цель определить и обеспечить способность произведенного продукта быть полезным в будущем. Выходит, сатана - это инспектор, ревизор, некое подобие ОТК... Когда-то широко пропогандировалась мысль, что луший контролёр - это совесть производящего... Не подымается рука написать, что сатана - это совесть... Не укладывается...Невероятно! Но очень похоже, что именно так!...
  
   Глава 32
  
  Тогда напрашивается ещё один экскурс в ...Вавилон...
  Основа материализма - причинно-следственная связь, предусматривает, что логика реальности в первичности причины и вторичности следствия - т.е., в прямой временной зависимости сознания от бытия. Библия уважает Время не меньше. Начинаеется она словом "В начале...".Заканчиваеется - "...ей гряду скоро!" Несмотря на массу чудес, однако, на её страницах не встретишь манипуляций со временем. Более того, сообщение Иова мы истолковали, как описание диалектики (причинно-следственной связи) и сделали из этого вывод, что, выявленная диалектическая связь является Законом, а субъект, знающий этот закон - Умом; но, если ещё и уважает - то это Интеллект. Но там, ещё, речь шла о некой печати, накрепко связывающей "щиты". Мы в неё не вникали - гадать не хотелось, а понимания не было. Теперь понятно - печать - это Время. Оно и рассудит; оно и перемелет (вспомним: "...к двойным челюстям Его" (Иов 41-5); оно прояснит; оно и лечит... Словом, Время в Материи - Судья и Творец. Именно, Время оценивает уровень нашего познания и степень нашего уважения к Его Законам (испытание временем). Тогда, по-другому видится ситуация с ключевым Библейским эпизодом - Вавилоном.
  ...На тот момент, человечество уже познало технологические возможности кирпича. Самых любопытных и нетерпеливых, видимо, посетила мысль сделать с его помощью башню до неба и воочию увидеть тамошние дела, может и с хозяевами познакомиться... Это мы сегодня умные и покажем на тысячи их ошибок. Но в основе нашего ума ихние ошибки. Поэтому не будем столь строги, выразим благодарность предкам, и разберемся по сути...
  А суть такова. Инструмент для достижения цели - кирпич - есть. Есть понимание как это осуществить - строительство башни. Не было другого: знания, что твёрдый как камень кирпич, при определённых нагрузках на него, не выдерживает внутренних напряжений, и рассыпается в песок, из которого, собственно, и сделан (ещё один пример: "из праха ты сделан, в прах...").
  И вавилоняне начали строить. Учились строить по вертикали, думаю, по ходу - уже после третьего обвала стены они нашли способ решения проблемы, ибо она очевидна. Но проблема разрушения основания не столь очевидна и она требует серьёзных исследований. Преследует она людей и по сей день - то там, то здесь слышим о рухнувших зданиях - в наше время компьютеров и полётов на луну. А тогда, то что было больше тысячи считали тьмой... Поэтому башня у них должна была, при достижении определённой высоты, самопроизвольно рушиться. Самопроизвольно - это на то время, без видимых, понятных причин...
  Что произойдёт с коллективом, дела у которого всё время рушатся без видимых на то оснований? В такой коллектив первым поселится недоверие между его членами, независимо от того, что их связывало в прошлом и, какая у них цель сегодня. Начнутся ссоры. Разброд. Постоянные скандалы и вражда. Люди перестанут понимать друг друга, хотя и будут братьями родными... - вот что означает "смешание языков". Единственный способ выжить в таких условиях - бросить заманчивую идею и разбрестись в разнае стороны - не перебив друг друга и оставшись живыми, у них есть ещё шанс попасть на небо другим способом. Со Временем... Об этом и Библейское сказание о "вавилонской блуднице".
  Разобралось ли человечество в этом? Думаю, что нет. Ибо человек, за те тысячи лет, что живёт на земле придумал массу глаголов от существительных и прилагательных (чего стоит глагол "ксерокопить", производный от названия агрегата для автоматического копирования написанного на бумаге), но глагола от слова "Вавилон" так и не произвёл. Мы этот пробел восполняем... И это не единственное наше достижение: разобрались с эпизодм по убийству Авеля, с "кровожадностью" Бога по отношени к идолопоклонникам, с затеей по изгнанию из рая, с серным озером, со Словом Божьим... Очевидно, что и под остальные, сверъестественные события в Библии можно разглядеть вполне реальные и понятные для людей события, т.к. сотворён был человек Богом по образу Своему и подобию... А это значит, что всё, что сделано Богом должно быть понятным и его подобию - вспомним философское выражение: "форма и содержание". Но мы не будем больше загромождать наше исследование - путь к пониманию Библии нами найден - остальное смогут расшифровать все трудолюбивые и любопытные читатаели, и я, Вам, уважаемые, желаю успеха... Но, напоследок, позволю себе задать самый глупый, из всех, заданных мной вопросов, в этой работе: Так, что же, всё таки сотворил Бог, сказавши: " сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Быт.1-26)?
  
  
  Глава 33
  
  Очевидно, что человека, и в таком виде, в котором мы видим друг друга. Но в те, Библейские времена, изобразить человека Умного и Порядочного можно было только с серьёзных размеров, бородой - символ богатого жизненного опыта и мудрости. Это сегодня такие качества показывают высоким лбом и незатейливыми очками - как Гарри Потера. Но, уверен, что будь в те времена известны очки, теоретики рабства, церковники, непременно добавили бы к портрету Бога эту многозначительную деталь.
  Но у Бога нет лица и об этом Он Сам говорил Моисею, Иоанну и пр. своим сподвижникам. Из самой Библии, мы выяснили, что Бог, это Время, Разум и Опыт. Всем этим понятиям, присущ один общий признак: их нельзя разглядеть спереди - у них нет лица! У них нет и тела. У них есть только одно: последствия. И мы свою деятельность оцениваем по последствиям. Положительными считаем последствия с перспективой улучшения и увеличения хорошего. Отрицательными - с перспективой усиления лишений. Выходит, что оценкой, мы пытаемся выявить закономерность и, интерполяцией на перспективу, сформулировать идею. Ничего себе! Бог, оказывается, не человека, в нашем понимании, творил, а идею. Вот, где корень споров о первичности сознания и бытия!
  Теперь совершенно не удивительно, что "Дух Божий носился над водою". Выходит, что наши фантазии (гл. 11), о перспективе заселения далёких галактик не живыми людьми, а их электронным, или иным образом, закодированными сигналами находят подтверждение в ... Библии. Неужели первична идея?!
  Проверить полезность идеи можно только претворив её в материю. И, вот, проверка показала её перспективность, т.е. сформировалась новая идея, которую требуется, опять таки, проверить. Что, по новому месить глину? Напрашивается предложение сделать процесс менее расточительным. Для этого подходит то, что мы уже отмечали: систему идея-материя объединить и заставить эволюционировать на саморегуляции. Тогда мы спокойно занимаемся другими делами (пиво, например, потягиваем), а урожай (в нашем случае - идея) зреет в заданном, нами, направлении. Так сегодня живут самые развитые страны и народы. Об этом и книга книг, Библия.
  Выходит, что Дух Божий - дух и породил. Но спрятал его в материальную оболочку (в виде обезьяны), самую подходящую для миссии выращивания Разума на угодьях Времени с единственным оператором - Опытом. Совершенно с другой стороны, мы имеем свидетельство о правоте и Библии, и Дарвина...
  
   Глава 34
  
  В 10 главе мы сетовали, что главным, в деле понимания Библии, является требование о слепом ей доверии - только тогда возможно наладить контакт с Богом, только тогда наступит единение души человеческой с Создателем, только тогда всё в мире станет ясным, понятным и доступным... Только тогда человек по настоящему счастлив...
   И такие люди есть - верующие.
   Но не всё человечество...
  И не всё население одной страны...
  И не все члены одной семьи...
  И не все служители церкви...
  И не все, постригшиеся в служители Богу...
  И не все... верующие...
  О трёх последних пунктах мне поведал настоятель одного из монастырей. Я к нему обратился за помощью в деле организации взаимовыгодного мирского проекта. Моей проблемой стал подбор сотрудников - половина их оказались не чисты на руку. Отец Борис, однако, отказал - в его ведомстве первейшим пунктом порядочности является истинная вера в Бога - но таковых, по его мнению, среди его подопечных только двое из ста.
  И это после тысячелетий непрерывной работы по внедрению Слова Божьего в человеческие головы!
  В чём дело?
  Дело в том, что слепо верить, или, по-другому - бездумно поступать не предусмотрено Природой. Да и сам Бог, не похвалил Еву, когда она, не подумав, подалась на провокацию змея. И Библия, время от времени, подсказывает, что имеющий уши да услышит, а имеющий ум, да уразумеет. Ну, а интеллект и бездумность (слепая вера), просто бессмылица. Но, и Бог, и Библия, настоятельно призывают к вере! - Что за дела? Чему верить? И во что?
  А во что кому нравится.
   Или в чего кому не хватает. Во всё что угодно и кому угодно, лишь бы человек... жил! Лишь бы действовал! Лишь бы не остановился и не ждал, ибо остановка - это смерть! Вера, это ЦЕЛЬ!
   Человек был создан в мире где "тьма над бездною" (Быт. 1-2). Т.е. в бесконечном, и неизвестном мире. Ранее мы уже убедились, что жизнь - это движение. Двигаясь в потёмках, правильное направление невозможно выдержать - на каждом шагу опасность. Но человек должен выжить, ибо только живой человек способен найти путь в обход опасности, пусть для этого придётся пожертвовать всеми своими достижениями. У мёртвого - такой возможности нет... Следовательно, у живого человека есть шанс привнести свой кирпичик в здание Познания - мёртвый - напрасно затраченное Время...
  Поэтому Библия и агитирует верить: сердобольного - в чудесном исцелении; нищего - в возможности прокормить семью одним куском хлеба; воинственного - в благости его будущих злодеяний; хищного в абсолютности его истины (справедливости); согрешившего - в праведность, если он принесёт жертву; аскета - в царство небесное; преступника - в милости суда; депутата - в реальности своих обещаний, и т.п.
  Но не минула она и недоверчивых - "имеющий ум, да уразумеет".
  Так вот в чём сила и тысячелетняя актуальность Библии - она даёт шанс к жизни всем - от праведника до убийцы, от нищего до олигарха, от проститутки до монахини, от верующего до атеиста, от...добра до зла, от плюса до минуса, от... Опять провал в материализм...
  И угрызения совести...
  40 лет назад я на отлично сдал экзамен по марксистко-ленинской филисофии, раскритиковав идеализм, корнями, которому служила Библия. Какой учебник по материализму я охаял, не заглядывая в него!... Тогда я слепо верил преподователям. И они это оценили... Потом, также, верил начальникам - и они это тоже ценили... Пока не появилось моё мнение...
  Но не станем упиваться собственным раскаянием и примем ещё одну дозу скептицизма...
  Всё то хорошо, что каждый может верить во что угодно. Очень хорошо, что он его и получит. Но зачем оно нужно? Тем более от добра до зла, и от плюса до минуса! Живёт же волк без веры. И овца никому не молится. И амёба...И вся остальная природа - без богов, идолов и ...иллюзий. По инстинкту... И человек так жил... в раю. И жил бы, если бы не...
  Погоня за иллюзиями, посеянная в душе человеческой коварным змеем, первоначально проросла ...фиговым листком - первокирпичиком собственности - начало и основа общественных отношений!
  Нива познания добра и зла (сути вещей) не оборудована, ни табличками, ни указателями - человек в центре, а вокруг "тьма над бездною". В этой бесконечной тьме прячутся добро и зло, возможно, друг от друга, возможно от человека. Но человеку их надо познать. А у них, как и у Бога, лица нет - только последствия. Инстинкт спасает своего носителя от погони за иллюзиями. Интеллект - наоборот - гонит. Причём, в самую дремучую темень - только там самое весомое удовлетворение жажды (алчности) познания. (Неужели мы нашли подсказку для человека при поиске выхода из безвыходного положения? Придётся и к этой теме возвращаться)
  Но в темноте можно двигаться только наощупь.
   Так, вот оно, оправдание, слепой веры - при движении в темноте, близкой к абсолютной, глаза бесполезны - они пригодятся для оценки последствий, может быть. А протащить через кромешную тьму, кишащую злом, к ближайшему островку добра может только... слепая вера! Да! Да! Именно, слепая! Зрячая может подать сигнал органам управления о большой опасности, угрожающей не только интеллекту, но и его носителю - поиск будет прекращен, процесс познания прерван... Интеллект превратится в ...инстинкт! Природа получит ещё одно высокоорганизованное ... животное, наподобие дельфина. Но у человека задача другая - познать Бога. И Библия внушает - верь! Под угрозой смерти, верь! Ибо твоя смерть станет вехой для потомков... Выходит, вера, это стержень (скелет)... интеллекта, который не даёт ему согнуться и спрятаться, ... как червь, в лабиринтах инстинкта...
   Вера гонит интеллект к познанию... Но чего?
  
   Глава 35
  
  Конечно, что Бога! Какие могут быть тут сомнения? Вся Библия об этом. Церковь. Апостолы. И другие святые. Почти...об этом.
  Иова мы уже упоминали. И Иоанна. И Соломона. Екклизиаста надо бы всего процитировать. Есть другие проблески и у Амоса... У нас опять проблема...
   И опять с Богом...
  Кто, или что прячется за этим Библейским понятем?
  В предыдущих главах мы подтвердили утверждение церкви о триединстве Бога. Раскрыли и что прячется за масками Святой Дух, Бог Отец и Бог Сын - получилось, Время, Опыт и Разум, соответственно. Но Время и Опыт это строители Разума - который есть некая сумма познанных законов природы. Каков предел этой "стройки"? Какой объём накопленного ума может стать зародышем Разума? Каой его объём может стать минимально необходимым для начала функционирования Великого Разума? А какой достаточным?
   Сам Разум, как мы видели ранее, выступает, динамическим балансиром (регулировщиком) круговорота Материи. Аналогичным регулятором углеводного круговорота, в земной природе, является инстинкт. Но как только в процессы, регулируемые инстинктом, влез человек со своим интеллектом, на земле появились углеводы не предусмотренные природой. Появились и микроорганизмы... Тогда, по аналогии, верховным управляющим в делах мироздания является Интеллект, или Великий Разум. Здесь мы должны отметить, что, именно, в нашем, конкретном случае, Разум - это познанные Законы Мироздания. А, вот, Интеллект - это такое качество Разума, которое позволяет ему, на основе познанных уже Законов создавать новые качества, не предусмотренные самой Природой и, тем самым, выявлять новые, для себя, её Законы.
  Но законы без объекта управления, всё равно, что вожжи без лошадей, или правила дорожного движения без дорог, автомобилей, водителей и пешеходов - т.е., бессмыслица. Но и Материя без почитания свойств (привычек, интересов, способностей...) своих компонентов, тоже бессмыслица, ведущая к хаосу - её бесследному исчезновению. Выходит, что Материя и её Законы единое целое. Получается, что существование Материи и Законы её, есть единовременный процесс, вернее, одно целое и не зависит от того знаем мы их или нет. Тогда возникает всё тот же вопрос, но в новой редакции: "Что первично - Бог или Материя?"
  Библия рекомендует познавать Бога через Его Законы, т.е., через Его свойства (способности). И указывает, что способности Его неограничены, на словах. А на деле, мы видели, что Бог почитает Свои Законы.
  Почитает свои законы и Материя. Главным, который мы уже отмечали - стремление, как можно меньше отдать, что ведёт к полному покою (смерти) - назовём его, законом самосохранения материи. Практически все значимые Библейские события, как мы видели, напрвлены на то, чтобы удержать человека на плаву жизни, подсказывая выход из лишений, и силой не допуская к благам. И всё это происходит под постоянные призывы познать Бога, что, мол, наверняка обеспечит вечную жизнь.
  Но вечная жизнь, это непрерывное течение времени. И не только: должны быть ещё и изменения в самом субъекте жизни - в противном случае, это смерть. Тогда задача познания в том, чтобы непрерывно, с течением времени, заставлять объект двигаться: и самому изменяться, и положение в пространстве менять. Другими словами, жизнь без познания - прямая дорога к ... смерти.
  Соединив Материю с Богом мы получаем саморегулирующуся систему способную функционировать вечно, так как знание свойств даёт возможность принять меры по её балансировке - от стремления сжаться в точку - до безудержного наращивания связей. Первое ведёт к смерти, второе - к вавилонству. У нас опять добро со злом творят одно дело... Также, как и плюс с минусом... И т.д. Значит Бога нельзя рассматривать отдельно от Материи... Раньше мы видели, что нет Бога и без Сатаны... И там и здесь Бог проявляется со стороны познания, вершиной чему может быть только Разум, перерастающий в Великий Разум ( или Интеллект) - в Библии всё это названо кратко - Бог. Вот здесь мы и зададим самый кощунственный вопрос: "А кому надо, чтобы Материя не погибла?"
  Ответ на этот вопрос начинается с утверждения М.В.Ломоносова, что ничто не исчезает бесследно. Т.е., погибшая Материя (потерявшая свои балансиры) начинает высвобождать свои компоненты. Пределом такой функции (непрерывного приобретения свободы) является, единственно оставшийся первокирпичик на всём бездонном пространстве. А, может быть, что и его не должно остаться. Но как покинуть бесконечность? Тогда пределом необузданной свободы может быть только прах на просторах бесконечности. А прах, как мы видели раньше, Время и случай погонят в кузницу Опыта, где эволюционным порядком будет коваться её новое состояние. Даже погибшая материя смерти не подвержена: то было промежуточное состояние для формирования нового качества. Мы опять в круговороте Материи. Материя бессмертна. Выходит, что она не способна погибнуть. А это значит, что она была всегда, и, что она первична.
  Становится понятным и происхождение Библейского, о том, что Бога надо искать в себе. Человек - частица Материи и , чтобы продлить свою жизнь, он должен себя познать. Частица к частичке и мы получаем сумму знаний, перерастающую в Ум и т.д. Так куются балансиры, управляющие течением жизни одного человека... Также и Материи...
  
  Глава 36
  
  Тогда вернёмся к евреям и ... идолам.
  Решительную борьбу с идолами, Бог начал во время исхода евреев из Египта и не прекратил её на протяжении всей Библейской истории. Не пожалел Он и обласканный народ, выдвинув его на передний край этой борьбы. Какое отрицательное качество идолов могло вынудить, в целом человеколюбивого Бога, на столь кровожадные меры?
  Предыдущие две главы показывают, что решение проблем человеческих в руках ... самого человека! Ниточку жизни по лабиринту лишений может протянуть только сам человек, методом проб и ошибок, в непрестанном движении к намеченной цели, ведомый слепой верой. Идол способен отвлечь, открыть глаза на трудности, увлечь в тупик... Или, и вовсе, взять на себя решение проблемы... Как решила взвалить на свои хрупкие плечи, эротическую проблему молодости, Богиня любви - Венера. Человечество полностью отдалось на её попечительство, не обращая внимания на других Богов... И встряло в беду под общим названием "венерические болезни". Не менее зловредны, и другие Боги, и идолы, ибо они настраивают человека на мысли о возможности добиться поставленной цели с меньшими издержками. Т.е., они эксплуатируют основополагающее свойство материи: отдать, как можно меньше, а ещё лучше - получить на халяву! Точно так ловит рыбу человек - предлагая ей халявный харч. А халява (райская жизнь), как мы видели в начальных главах, не способствует становлению разума и развитию интеллекта - минимально необходимых компонентов для запуска процесса познания - истиного творца Бога и Его Законов.
  Помню, как мама хлеб пекла.
  Брала самодельные сухие дрожии и готовила опару. На этой опаре замешивала муку - сначала просто размешивала, потом, через пару часов, минут тридцать-сорок, месила - для равномерного распределения дрожжей в тесте. Чем тщательнее вымесивала - тем качественнее получался хлеб...
  Евреев, Бог, тоже сам "произвёл". Опару готовил в Египте. Размешал эту опару с народами "Хананеев, Аморреев, Хеттеев..."(Исх. 33-2). Весь Библейский перид Он размешивал. И о том, что месить надо Он напомнил через Амоса: "Ибо вот, Я повелю и рассыплю дом Израилев по всем народам, как рассыпают зёрна в решете, и не одно не падёт на землю" (Амос 9-9).
  И действительно, усилиями греков, персов и римлян, евреев начали выкуривать из "дарованных земель". Крестовые походы операцию "вымесивания" завершили. Народ был. Но тщательно рассеян по всему земному шару - ни своей земли, ни своего государства. Кое-где были еврейские гетто... Были две попытки "приземлить" их - Сталин, в Еврейской автономной области на Дальнем Востоке; и Гитлер - в концлагерях. Но сумели они приземлиться сами - в Палестине, в 1948 году. За что такое наказание "облюбованному народу"?
  ...Это не наказание - это миссия.
  В 19 главе мы называли некоторые компоненты этой миссии. Сейчас, уже вырисовывается её название - носители цивилизации: грамотности, прогресса, культуры... Именно эти компоненты, являются минимально необходимыми для запуска процесса познания среди всех народов земли. Тем самым, Бог, поручил евреям возделывать ниву Цивилизации, на которой должен созреть Великий Разум - балансир круговорота Материи...
  Но рассеянный по земле народ, это точное выполнение Божьего завета "... плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле ..." (Быт.9-7). И носители цивилизации были тщательно рассеяны среди других народов их завоевавших, притеснявших, убивавших ...
  Казалось, меры приняты исчерпывающие, идолы будут повержены, человека уже ничто не отвлечёт от магистралного направления... Однако, на решающем этапе очищения от идолопоклонничества, борьбу возглавили, И.Христос и Магомет, заменившие, впоследдствии, все остальные идолы. И время было выбрано, исключительно, удачное: в момент исхода евреев из Израиля - второй, в нашем исследовании, случай, удивительно удачного выбора момента (первым мы рассматривали момент начала Второй мировой войны).
  Один родился как пророк, другой таковым стал сам. Несомненно, что у обоих были незаурядные способности, подтверждавшиеся совершаемыми ими чудесами и провидством. Появились они в религи и в истории одновременно. Хотя жили в разное время.
   Судя по контексту Библейских сказаний конца дохристианской эры, назревал кризис веры в Бога из-за Его невидимости, и ожесточения жизни от рабства.
  И.Христос появился, как и подобает мессии - " три старца" Его предсказали; родила его обыкновенная женщина, но зачала "непорочно"; вёл он активную, но скромную и праведную жизнь. Был жестоко казнён, но чудесно ожил и вознёсся на небо... Всё ли здесь факты, или они вперемежку с вымыслом не знает никто. Несомненно одно - такой человек жил, и способностей был неординарных - Его именем названа историческая эпоха, в которой живём и мы. Его учению верят миллиарды людей... Людей, сделанных по образу и подобию Бога... Бога, который предостерегал от веры в идолов, от сотворения кумиров, грозил за такое смертельной карой... Но люди не устояли от соблазна переложить свои проблемы на Христа, возвели его в идолы и молятся на него... То же и с учением Магомета ... Главное в их учении - осторожность - поэтому рай обещают на небесах, но право на него надо заслужить на земле ... Не последнюю роль в становлении этих идолов играли рабовладельцы.
   После них пошла мода на канонизацию и других личностей, проявивших, по мнению религиозных кругов, особую привязанность к Богу, правда посмертно. Эти идолы взяли на себя те человеческие проблемы, до которых не всегда доходили руки Бога. Но алчность человеческая бездонна, как и пространство...
   В условиях галопирующего технического прогресса - двигателя процесса познания - и в пылу борьбы с идолами, живые люди не заметили, как попали под их влияние, и место поверженных занимали современники, живые. Об этом пишет Библия, этому являемся свидетелями и мы сами. Вспомним Сталина. Гитлера. Мао Цзе Дуна. Пол Пота. Ким Ир Сена... Руководителей Белого Братства и Уан Сенликё. Вспомним Кашпировского... В.Цоя... Марадону... Шоу бизнес... Марихуану... Днепутатов... Президентов... Все они обещают счастье (рай), ещё на земле. Поэтому они намного опаснее... Живой идол не требует слепой веры в себя - он ведёт в рай земной ... На удавке...
  Но есть ещё один, найболее опасный, для Бога, идол - государство...
  
   Глава 37
  
  Человек - существо общественное. Без оганизованности трудно представить, что удалось бы достигнуть того, что мы имеем, познать то, что познали. Есть и наглядный пример - те же бушмены.
   Высшей формой организованности общественной жизни является государство. И в том виде каким оно есть сегодня, становление его началось со становлением христианства. Но становление христианства сопровождалось крушением Римской империи. А бесповоротным стал этот процесс с началом развала христианской Византии под ударами, только что зародившегося, мусульманства. В колыбели цивилизации прочно обосновались два идола, враждующие друг с другом, но с одинаковыми корнями. - Чем не Библейские Каин и Авель? Начавшаяся, с Крестовых походов христиан, попытка уничтожить идеологию мусульманства колонизацией, оказалась безуспешной, и завершилась воссозданием государства Израиль в 1948 году. С этого момента стали крепчать и мусульманские страны, которые по способности влиять на мировые общественные процессы, уравнялись с христианскими - овладели ядерным оружием. Два идола достигли достаточного уровня могущества, чтобы решиться на попытку силой воцариться на мировой олимп и установить свой порядок... Начались взаимные провокации... Начались громогласные призывы рассматривать террористов, какрикатуристов, пародистов и пр., как проявление тщеславия отдельных лиц, не имеющее ничего общего с идиологией общины... Так было перед Второй мировой войной, которой стороны пытались установить свой порядок...
   Порядок, который одним кажется самым демократичным, другим - справедливым. Т.е., порядок, в основе, которого положены понятия не имеющие, как мы уже видели, никакого реального, природного смысла ( как деление на ноль в математике). Это очень смахивает на продолжение вавилонства.
  Но параллельно идёт процесс глоболизации. Через торговлю, финансы и международные общественные организации идёт попытка пристегнуть всех идолов к одной упряжке и, по возможности, лицом к одной проблеме - эффективности... Как ни странно, но процесс этот идёт легче с малыми странами. Подтверждением чему, является развал СССР, Югославии, Чехословакии. Появились проблемы у Великобритании, Италии, Испании, Турции, России, Украины - смысл, которых, чтобы эффективнее править - надо разделять!
  ...
  С этого момента, так думаю, в помощь святой инквизиции и атеистам, стали бы подносить хворост в костёр подо мной, и поборники "соборной" Украины. И я с ними согласен! Тысячу лет боролись за "соборну и незалежну", а тут разойтись! Но объективность такова, что украинскую колесницу направляют ... четыре идола: православный, греко-католический, мусульманский и казачий... И у каждого из них своя правда...
  Как быть - поступиться идеологией? Т.е., своей правдой? Но, тогда, за что боролись? И где справедливость?
  С Югославией поступили несправедливо... Но в разбомблённых и разрозненных её краях уже устанавливаются европейские жизненные стандарты...
  Украина из последних сил сопротивляется "несправедливому" её развалу... И плетётся в рядах мировых аутсайдеров... Более тысячи лет "супостаты" её душили и заставляли тянуть лямку чужой упряжки - ставши независимой удивилась - и ядерное оружие, и ракеты, и ракетостроение, и самолётостроение, и т. д., и т. п. Бедные, забитые украинцы, всего через пять лет, после обретерния независимости приняли закон, что не подобает демонстрировать миру свою убогость ездой на подержанных иномарках - теперь Украина отстаёт только от России по количеству дорогих иномарок на душу населения... (продолжение см. кн. "Халява")
  ХХI век начался с энергетического противостояния двух, упоминавшихся, идолов. За ними - миллиарды людей. Смогут ли эти миллиарды разобраться, что почитание кумиров, отвлекает их от реалий и толкает в объятия смерти?
  С другой стороны, борьба Бога и, почитающего Его человечества, с идолами, длится с Библейских времён по наши дни. Также, как и борьба Бога с сатаной. Как и борьба человечества с лишениями ... Как и борьба добра со злом ... Минуса с плюсом ... Выходит ...
  Выходит, что идолы необходимый атрибут самоорганизации материи ... Но не достаточный ... Без него нельзя. Но только он - тоже плохо... Нужен баланс...Мы опять в Материи, в её двуединстве. Поэтому идолы никогда не будут повержены... Но как такое втемяшить в голову, поражённой вирусом очищения?..
  В идеале, такой баланс, автоматически, способен обеспечить Великий Разум, когда достигнет нужных кондиций ... Пока же, идёт процесс набирания ума. Роль регулятора (ручного управления) выполняет Опыт - метод проб и ошибок - наши шишки, ссадины, оторванные конечности, повседневные злыдни, кровопускания, насильная смерть - они засыпают в наши головы ум. Мы заполняемся умом. Интеллект тучнеет. ... Как говорят крестьяне, "пару дождичков в маю..." Мы опять пришли к мысли, что беременная разумом Земля, должна разродиться Интеллектом (Великим Разумом). И роды эти должны пройти традиционно, по-человечески - боль, муки, кровь ... Об этом сказано и в Библии ... Не эту ли "ниву" видел Иоанн, когда ангелы кричали, что "жатва на земле созрела" (Откр. 14-15)?
  
   Глава 38
  
   Уважаемый, читатель! Мы с вами приблизились к финишу - мы уже читаем Библию глазами её авторов. Но достигли мы этого, рассматривая события с двух точек зрения: вроде, как бы не доверяя Библейскому совету о слепой вере ...
   А давайте поверим. И рассмотрим способности Бога к чуду, и всемогуществу ...
   Через всю Библию проходит тезис о конце света. Не понятно, только, как этот процесс произойдёт, и когда. Время к чуду и всемогуществу отношения не имеет. Поэтому остановимся на способе.
   Задача не простая - покончить с видимым материальным миром. Жечь огнём и мечём, бездонный мир задача не одного дня - на века! Значит, здесь надо бы применить нечто такое, чтобы процесс этот не затягивался ... Примерно, как террористы с американскими небоскрёбами: одним ударом превратили в прах тысячетонную конструкцию ... Но у нас речь о конструкции массой, измеряемой единицей с неимоверным количеством нулей!
   Библия не отрицает всеобознанность Бога, поэтому следует предположить, что он не станет потеть от физического усердия, а применит, что-то из области знаний, из того, что лежит в основе мироздания.
   Таких первокирпичиков много. Но один присутствует в нашем мире, в микромире, и в космосе - число П (Пи). Так вот, изменив значение этого числа, что доступно только чуду или всемогущему, можно разрушить в прах всё мироздание, до последней песчинки ...
   И вот, мир рухнул ... Рассыпался в прах ... Что дальше?
   Если этот прах не удалить из бездны, он начнёт закручиваться в новые солнца, земли и т.п. Но покинуть бесконечность невозможно, по её определению. Значит с этой задачей не справится ни всесильный, ни здравомыслящий, ни чудотворец ... Значит, Бог не способен на чудо и Он не всесильный. Авторы Библии наделили Его такими способностями, чтобы избежать необходимости влезать в сложные научные объяснения людям, чей уровень подготовки не позволяет понять суть процесса ... Опять материализм ...
   Но не очень. В 28 главе мы цитировали Иоанна, который говорил об огне с неба. Есть его слова и о камнях, и о землетрясениях ... Мы договорились Иоанну верить. Но мы и сами всё это видим в наши дни в хрониках по землетрясениям, и извержениям вулканов. Однако, может ли извержение вулкана или землетрясение вызвать конец света? Конца света, конечно, нет. Но конец Земли...
   Вспомним, что собой она представляет?
   Это планета, вращающаяся вокруг солнца и вокруг своей оси. Но вокруг неё вращается ещё и Луна. Представим себе механическую модель такой системы. На кулисе в 150млн. км, к Солнцу закреплена Земля, и вращается вокруг него и вокруг своей оси. К вращающейся Земле, на другой кулисе в 300000км, закреплена Луна, которая, также вращается вокруг Земли. В этой непростой динамической конструкции Земле отводится ответственная роль связующего звена. Такую роль в автомобилях выполняет фаркоп; в поездах - сцепное устройство. И Земля, и фаркоп испытывают знакопеременные нагрузки. Но Земля не монолит. И на связи не 40 тонн, а Луна. О величине нагрузки, вращающейся вокруг Земли и действующей на её оболочку можно судить по океанским приливам, перепад, которых, в некоторых местах достигает 10 - 15 метров. Теперь, уважаемые, возьмите сырое яйцо, и с лёгким нажимом начните катать его по ровному столу ... Именно это и происходит с нашей матушкой Землёй. Рискну предложить гипотезу, что землетрясениями мы обязаны Луне. Возможно, и вулканы, тоже. И, что земная оболочка, со временем разрушится, говорит опыт с яйцом. И, вероятно, Луне мы обязаны за нефть, уголь, газ..., т.к. разломавшаяся земная кора утонуть в магме не успевает - магма на поверхности быстро остывает и твердеет, захватывая куски коры. В этой катастрофе решающую роль должна сыграть вода - это она остудит магму до твёрдого состояния, но сама вода, с поверхности земли исчезнет ... Вот, значит, что видел Иоанн: "И увидел я новое небо и новую землю (...), и моря уже нет" (Откр.21-1).
   Уважаемый, читатель! Наше праздное любопытство, которое мы удовлетворяли поверхностными исследованиями, привело к, неожиданно, правдоподобной версии истории Земли. Давно отмечены находки, свидетельствующие о том, что на земле уже были цивилизации, повыше нашей. Правдоподобность механической модели предыдущего абзаца может проверить любой студент механико-механического факультета. Опыт с яйцом у меня продлился 4 минуты. Можно ли вычислить момент разрушения земной коры? Мне кажется, можно. И на моделях проверить! Но что это даст?
   Я не знаю. Но, надеюсь, если мы сможем вычислить момент этой катастрофы, может, успеем и ковчег построить? А если так, то понятно, почему нашему экипажу Земли не привелось увидеть живого динозавра - в ковчег не влез!
  
   Глава 39
  
   В 34 главе мы подошли к пониманию, что, возможно, выход из безвыходных положений надо искать не в светлой части... Всю жизнь человечество тянется к свету, а тут такое... В чём дело?
   Упоминавшаяся, было, муха, если доживёт до вечера, когда потухнет блеск света, спокойно вылетит через ... тёмный проём - через царство Сатаны!
   Бог выгнал человека на "потные" хлеба с единой вещью - набедренниками кожаными.
  Ибо жизнь в раю не предполагала необходимость в собственности - живи себе, радуйся и за садом ухаживай. Знания ни к чему - Бог рядом. А Он всё знает. Он и есть Свет. Ослеплённый Его величием и могуществом, человек с первых же земных дней решил, что, ежели, не удастся вернуться в рай Божий (за Божьей пазухой), то сотворить его на земле. Но то, что в саду Эдемском росло на деревьях и текло по рекам, на земле нигде не было видно ... и человек зарылся в землю... Так человек спасся от голодной смерти - пошёл в темноту...
   Но цель была!
   И первый опыт подсказал, что если работать вдвоём, но потреблять одному, то цель намного приблизится - появилось рабство. Появилась праздная публика. Но мы уже знаем, что блага ближе к смерти, чем лишения. Поэтому бездельники решили чем-то заняться - занялись развлечениями. Но и от этого тоже уставали, а усталость не признак райской жизни. Появились те, кто этот труд взял на себя (вот, Вам, и истоки культуры, и исскуства). Появился и разгорелся азарт близкой победы - построения земного рая... Но, то погода, то болезни, то землетрясения с вулканами... И рай отодвигался, как горизонт. Большие надежды были на грабеж и разбой - возможности, как минимум, удваивались. Но и жертвы не ждали сложа руки. Одно название: "Столетняя война", этому прямое подтверждение. Крестовые походы принесли в Европу слухи о сказочных, может, даже, райских местах в Индии. Но дорогу туда перегородили мусульмане, и последний поход крестоносцы проиграли... А дальше, за Индией, был Китай, в котором уже давно развлекались фейерверками, не соображая, что порох - это средство быстрого обогащения за чужой счет. Рай сверкает и манит... Но мусульмане...
   И Европа двинула: на запад - Магеллана, на юг - Кука. В темноту... Но какие открытия!
   Хлынувшее в Европу, награбленное на новых землях, золото, ослепило своим сиянием остальное население, не причастное к разбою. Из их рядов вышли умельцы, которые пытались золото сварить в кастрюлях, как суп. Они пошли вслепую. В темень. Открыли глаза - химия, физика - в этих науках и сегодня открытия идут одно за другим ...
  
   Глава 40
  
  Начали с терроризма - а очутились в материализме. Причём не в общепрнятом, классическом, где человек человеку друг, товарищ и брат. И не в том, следствием, которого были свобода, равенство и счастье. А в библейском. Но не в том, о котором говорят попы, просвитеры, епископы, папы и патриархи. И не в том, о котором говорит в Библии сам Бог. А в том, в котором варятся дела Божьи... Согласитесь, что Бог очень хорошо ориентируется в свойствах реальности и свято их блюдёт, о чём, собственно, и всё его Слово. О том, что Бог реалист и ему чужды всякие потусторонние (сверхъестественные) способности говорит судьба его главного дела не земле - судьба, избранного Им народа - еврейского. Библейская история евреев - непрерывная борьба с самим собой, и войны с соседями против... поклонения идолам. Я читал книги по воинственному атеизму, но, по сравнению с Библией, они как драка первоклассников и мировая война.
  Радует, что наше понимание жизни не разошлось с общепринятым, что жизнь - это движение (потенциал, напряжение, стремление, борьба, неудовлетворённость и т.п.).
  Жаль, что:
  - сладкое слово "свобода", ведёт к небытию;
  - без рабства и эксплуатации, нет прогресса, следовательно, нет необходимости
   в познании, что, в свою очередь, делает ненужным интеллект (разум) -
   главную заповедь Библии (Бога);
  - жизнь невозможна без недостатков: провокаций, лицемерия, терроризма,
  склок, скандалов, вражды, войн...;
  - "вечная жизнь" - это смерть;
  - жизнь - всего миг;
  - справедливость - понятие без смысла, и для материального мира - абсолютный ноль;
  - милосердие - всего-навсего, мерило уровня интеллекта, его подопытный кролик; и временное средство для маскировки злодеяний
  Но приятно, что, и мне, и Вам, уважаемый читатель, повезло в том, что именно нас, из
   миллиардов притендентов, выбрал Случай - единственный помощник Разума - для продолжения Его дела во Времени.
   И помни, что голову Он дал, не как пращу, посредством, которой надо лоб расшибать в поклонах, а как формовочный инструмент для кирпичиков здания Великого Разума!
   И, наконец, тем, кто ничего не понял, но упорно дочитал до этого места: помните - грех, это удел молодых и, в будущем, он перерастёт в мудрость; зато, мудрость удел стариков, и будущее её ...на том свете - в обществе Бога...
   А, также, что первородный грех был тем щелчком Создателя, которым Он включил в человечестве механизм Познания, также, как шлепком по попе акушерка переключает все органы новоржденного с режима работы в райских условиях маминой утробы на суровый земной быт...
   И главное открытие - ответ на вопрос о том, что такое Библия и какова её цель?
  По ходу исследований мы признавали Библию, то пособием по освоению новых галактик, то по организации общественной жизни, и нет сомнения, что она является "Книгой книг". Но раз положения книги, написанной несколько тысяч лет назад, подтвердились ходом исторического процесса в последующем, и мы видим её руководящую роль на будущее, то не является ли Библия посланием из ... будущего? И если это так, то каково, оно будущее?
   Мы уже жаловались на реализм, когда из-за леса не видно деревьев, или, когда из-за деревьев не видно леса. В одном случае мелочи не позволяют сосредоточиться на общем, в другом - величие затеняет детали. А все вместе, внешними, понятными, простыми и очевидными признаками отвлекают внимание от сути. Суть явлений проявляется впоследствии. И этому мы можем привести массу примеров, из которых следует удручающий вывод: свидетели явлениий их истинную суть не ведают (ещё одно подтверждение высокого уровня мудрости тех стран, в которых принято решение об отмене смертной казни). Получается, что Природа намеренно прячет своё истинное лицо за простыми понятными образами - это её спасает от необдуманного вмешательства посторонних. Впоследствии она откроет своё лицо, но дети её на последствия реагировать могут только их учётом - познанием, повышением своего интеллектуального уровня. И горячие головы к тому моменту остынут, меньше глупостей будет наворочено... Библия переполнена простыми и понятными образами, которые выстраивают образ Всевышнего и Всемогущего, призывающего нас к спасению ...в будущем... Но Библия, время от времени, намекает, что имеющий уши да услышит, имеющий разум - да уразумеет. И нигде в Библии открытым текстом не сказано, каково, оно, в действительности, будущее... Для читателя, прошедшего через все дебри наших рассуждений, будущее, по крайнеё мере, в общих чертах, понятно. Мне понятны и некоторые, основные детали... Хотел было поделиться с Вами, уважаемые читатели. Но передумал... Если сама Библия, само послание из будущего, не желает открыть своего лица, то почему я должен быть столь вероломным, сдёргивать с него покрывало...
  Поостыв, вспомнил учение великого Гоголя и, для тех читателей, которые перевалили дальше, чем до середины сего исследования, даю подсказку: очистите события от простых и, с ходу, понятных картинок - от очевидной реальности... У Вас останется, при самой тщательной очистке - или белый, или чёрный квадрат!!? При поверхностном подходе - весь остальной сюрреализм... Всмотритесь в полученную картину... Если в этом хаосе и пустоте Вы увидите нечто со знакомыми контурами - Вы прозрели. Через несколько дней Вы будете видеть сущность очищенную от декораций. А увидев, Вы поймёте, почему Библия не открыла завесу пред будущим... Почему и я не решился сделать этого ...Уверен, что и Вы поступите также... И не только потому , что Вам стал понятен поступок Хама...
   Последнее...Первый урок, вытекающий из нашего исследования: понятию "хаос" нет места в Материи. Также, как и греху, и чуду, и вседозволенности. "Хаос - крайний беспорядок, неразбериха; отсутствие системы, стройности" ( Шк. толк. словарь под ред. Филина, стр.420, М. "Просвещение" 1981). Эти признаки хаоса не характерны для Материи, и об этом говорили Иов и Иоанн. Следовательно, хаос может быть только в виде идей и грёз - но любое их реальное воплощение даёт, исключительно, закономерный (системный) результат, в соответствии с законами Материи, а не желаний. Мечты и идеи генерирует, исключительно, человеческая голова - вот, только где, может находиться хаос... Но временно... Пока... Потому, что Время и Опыт, непременно, этот дефект выправят, тщательно и бескомпромисно...
  
  
   Глава 41
  
   Вот так, вознесли Библию до послания из будущего, до учебника по материализму, а грех, одного из её столбов - охаяли - мол, быть его не может.
   Но, тогда, за что те страсти из 16 главы Откровений Иоанна. Тем более, что в 21 главе он увидел уже новое небо, новую землю, и, что моря уже нет.
   Иоанну, мы договорились верить. Библия тоже, хоть и зашифрована, однако, понты гонять не станет - библейский Бог, пусть и придуманный, однако до решительных действий ни разу не доходил - грехи, как-то сами, или с помощью религий, рассасывались. А здесь - невиданное, человеком, землятрясение. Всё посыпалось и распалось. "И всякий остров убежал, и гор не стало" (Откр. 16-20). У людей тяжелые язвы от града...
   Иоан повествует о тех событиях, как очевидец. Но, что за сила может убрать горы с лица земли? Об островах и не говорю. Нет гор, морей, островов - тишь да гладь - не идеал ли справедливости, видел Иоанн? Функцию справедливости мы рассматривали в 17 главе и пришли к выводу, что равномерно размазанные в пространстве блага и лишения есть бессмыслица для Материи, т.к. в этом случае нет концентрации разнополюсных сил способных вызвать движение. Отсутствие движения - смерть. Материя без движения - труп, но не способный к разложению. Система, в которой ничего никогда не меняется и не происходит - мертва абсолютно. Но мы видели (в начальных главах), что абсолютная смерть возможна в совершенно пустой бесконечности. - Тогда, где край бездны, за который можно было бы удалить останки Материи? Куда их девать?
  Конечно, землятрясение способно сделать из воды и "тверди земной" коллоидный раствор. Но для этого требуется неслыханное количество энергии и времени. Природного ресурса на такой катаклизм нет. Остаётся одно - чудо (Бог). И Библия это подтверждает - ниспослано за грехи человеческие. А грехов, мы знаем, быть не может...
   Скорей всего, мы чего-то недосмотрели. Поспешили... Прокукарекали, как Хам - не разобравшись...
  Вернёмся к грехам, ибо беды эти на нашу голову за наши же грехи...
  Действительно, если в те щели, между Законами Божьими, воздух не проходит, то откуда, слабому человеку, возможность согрешить? ...
  Но не будем забывать, что человек - дитя Природы (Материи). Следовательно, ему не чужды её основопологаюжщие законы, например, стараться отдать, как можно меньше, а то и вовсе ничего не отдать - притворившись в точку и без движения... Чтобы такого добиться достаточно не высовываться в поисках благ, любопытства, познания - жить, какой есть на тот момент - без алчности. Значит, без интеллекта. По инстинкту. Но вся Библия криком кричит: ПОЗНАЙ! И Бог об этом же - познай Мои Законы. А человеку все эти призывы по барабану: он башню строит в Вавилоне; распутствует в Содоме, злится на брата, устраивает оргии в Риме, блаженствует в роскоши в Византии, гоняется за призраком по Европе, строит Очередной Рейх, провоцирует Мировую революцию, внедряет глоболизацию ... Библия, эти и подобные людские занятия называет или блудом, или поклонение идолам (кумирам), и записывает в разряд грехов. Вот здесь, видимо, и разгадка: сами по себе эти занятия не способны нарушить Законы Материи, также, как одна ниточка не способна согреть нищего. Но и нищий никогда не соберет себе на кафтан, если каждый раз будет отдавать свою ниточку богатому. Аналогично, блуд, возведённый в ранг кумира (идола), отвлекает от процесса познания. А это может оказаться фатальным, так как Материя жива и движется по Своим Законам от одного состояния до другого, и не ждёт, пока, люди познают их. Об этом говорит и юриспруденция: незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение. Своевременно познанный Закон, позволяет человеку подготовиться к встрече с ним и, по возможности, пережить его действие с минимальными потерями.
  Вряд ли Библия стала нагонять такие страхи, если бы речь шла о безобразиях поседневных (пьянки, распутство, оргии, разбой, ложь и т.п.). Речь может идти только о редком и неординарном событии. Но и из-за него нет смысла нагонять такие страсти, если в результате погибнет часть человечества - оставшаяся намного поумнеет, что более важно Материи, чем жизнь многих, но бестолковых. Значит, речь может идти только о событии неминуемом и единичном в жизненном цикле, вроде рождения (один и тот же объект не может родиться со второй или пятой попытки, впрочем как и умереть несколько раз). Здесь, чтобы не потерять путиводную нить, мы должны уяснить, что такое "жизненный цикл"? Наша подготовка уже позволяет понять, что жизненный цикл - это период от зарождения до распада материального объекта - от начала до конца... Поразительно! Как всё это похоже на предупреждение Бога: "я (...) начало и конец". Но начало и конец - антиподы. Два конца одной палки. Противоположности, обозначившие контур одного и того же объекта - единство противоположностей - полнейший провал в материализм, в его самой крайней трактовке - марксисткой. До этого мы видели много других антиподов, но не ясен был механизм их неразлучности. Теперь понятно: один начало - другой - конец. Что из них первично установить невозможно, наподобие - плюс-минус, добро-зло, холод-жара... - те нити и стержни, из которых сотканы "щиты Его Законов"; те связующие силы, которые не позволяют "сдвинуть", упомянутые щиты так, чтобы меж ними мог, хотя бы, воздух пройти (см. 41 главу Иова). Другими словами, без начала нет конца, без конца нет начала... Без минуса нет плюса... И т.п... Иоанн вещал о материальном объекте, Земля... А "конец" - это обретённая, составными частями (не стало гор, островов, морей...) материального объекта, "свобода"... "Се гряду скоро" - трудно уяснить, что имелось ввиду: конец скоро, или начало... Но для нас это уже не важно - с этого момента становится понятным, что речь идт о событии судьбоносном и периодическом - значит, оно ПРЕДСКАЗУЕМО!
  Библия не в восторге от гаданий - она требует ПОЗНАНИЙ - познание Бога и Его Законов, а, также, ПОЧИТАНИЕ их.
   Сегодня человечество уже ощутило преимущества глубоких знаний и скрупулёзного их использования: врач, не разрезая пациента копается в его внутренностях, как у себя в кармане; израильская ракета находит в потоке автомобилей именно ту машину, в которой сидит террорист; и наоборот - украинская ракета, распознав в учебной цели туфту, сама ищет себе достойный объект, и т.п. Похоже, что путь правильный . Но, вот, успеем ли?...
  УСПЕТЬ!
  Вот, что волнует авторов Библии. Вот зачем понадобилось нагонять страсти с грехами. Естественная неотвратимость катастрофы выдаётся как расплата за грехи в надежде, что страх погонит, склонного к лени, человека к поискам выхода. Но, так как в светлой (освещённой Библией) части мироздания спасения нет - остаётся тёмная, неизведанная ... И он (человек) должен туда окунуться в поисках того, "не знаю чего", что должно его наказать, и, по возможности, принять меры по спасению, себя. Мы уже видели возможности, поиска вслепую. Но здесь предстоит найти неизвестно что. Понятно, что дорога к искомой цели становится значительно длинее по объективным причинам. А блуд осознанный, ещё более усуглубляет положение. Поэтому, в серьезнейшей книге по материализму введено понятие греха - как морального кнута, призванного отвернуть человека от сознательного времяпровождения в блуде... ИНАЧЕ НЕ УСПЕТЬ!!!
  Судя по тому, что Иоанн увидел новое небо, значит смотрел он на него не с Земли (невозможно представить, что прототип человека стал бы рушить всё мироздание из-за неполадок на одной Земле). Однако, "И сказал Сидящий на престоле: се творю всё новое. (...) Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждащему дам даром от источника воды живой" (Откр.21- 5...6). Всё в Библии имеет свою цену, даже, милосердие Божье. А здесь - "дам даром"! Когда человек, аналог Бога на земле, отдаёт даром? - Никогда! Но, в любой свой, разумный, проект, люди сначала вкладывают: в землю зарывают полноценное зерно для получения хорошего урожая, чиститят дно и сыплют закрыху, чтобы наловить рыбы, делают "инвестиции", чтобы получать электроэнергию или автомобили... "Сидящий на престоле" тоже запускает новый проект - так и говорит: "се творю всё новое" - важный момент для нашего исследования. Не мене важно, также, что имеется ввиду под, "всё новое"? Аналог Бога на земле, человек, в таких случаях, ждёт пока стихия утихомирится. Сносит то, что не подлежит восстановлению и начинает заново строить дом, возделывать поля, рожать детей. Показательно, что ни природная стихия, ни человеческая глупость не отвратили у людей тягу к продолжению рода - т.е. - жизнь не остановили... Иоанн говорит, что "прежняя земля миновала". Но мы тоже видим и понимаем, что после наводнения (пожара, землетрясения и т.п.) земля уже не та. Однако это только стимулирует наши усилия к восстановлению её былой отдачи. Зачастую, на "новой земле" труд человеческий становится более эффективным. Очень похоже, что "всё новое" - это заново подготовленная "земля" к выращивинию нового урожая (как мы делаем с полем под урожай следующего года). Но, вот, что за "великий город Иерусалим", показал ему Ангел?
  На мой взгляд, Иоанну показали проект...
  Проект будущего обустройства Земли.
  Указали и на главные требования (Откр. 21 - 7 ...27):
   - наличие магнитного поля ( север, юг...) (Откр. 21-13)
   - наличие, обязательно меняющегося в течении года, климата (разбивка города по четырём сторонам света равномерно) (Откр. 21 - 13)
   - привязка проекта ко Времени "Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его" (Откр. 21 - 15) - (в те времена, время меряли тенью, отбрасываемой стержнем.). Причём, число 12, о котором говорится "12 ворот - 12 жемжужин" (Откр. 21 - 20), навевает мысль, что речь идёт, именно. о нашей Земле, о нашей системе исчисления времени. Но давайте вспомним, когда и зачем производит измерения человек - аналог Бога на земле? - Для управления! Тогда, когда собирается выйти из зависимости от обстоятельств, а то и вовсе, подчинить их своим интересам. Но здесь речь о Времени - одного из компонентов божественной Троицы, в котором, собственно, и мужали Разум с Опытом. Но теперь, похоже, они хотят стать на равных, а, может, и совсем его игнорировать. Но то, что временем можно манипулировать доказал Эйнштей на сугубо материалистической основе - изучая законы физики.
   - проект, тот, не предусматривал храма (Откр.21 - 22)! Тем самым, Библия подтверждает наши предыдущие выводы о Боге и пр. потусторонних силах! И. вот, почему. Ещё Моисей начал тему храмов в Библии. Несколько глав посвятил он описанию их обустройства и работы. Церковь это соблюдает и поныне. Главное в деятельности храма - помощь. Помощь, туда зашедшему. Во времена Моисея, единственными носителями опыта прошлых поколений, соответственно и знаний, были служители храмов (жрецы). Они и были единственными, кто учил грамоте народ. Но на учёбу требуется время. А оно было только у богатых. И, вот, в храм зашёл, со своей проблемой, неграмотный. Он пришёл с надеждой, что ему дадут такую же эффективную подсказку, как и тому богачу, который после посещения храма стал ещё богаче. Как должен поступить служитель храма с общехристианской точки зрения и ...Материи. В первом случае, он должен научить посетителя грамоте и дать тот же совет, что и богатому (грамотному). Но у посетителя нет времени на учёбу, ибо завтра уже и ему, и его детям, есть нечего. Тогда служитель храма вынужден предложить посетителю помолиться ... Может Бог поможет... И терпеливо ждать, в бедности своей. Ибо Божья благодать нисходит к терпеливым и скромным... Материя, тоже, не прочь помочь - чем больше богатых, тем выше уровень знаний, тем тучнее Великий Разум, один из элементов её системы управления... Но, именно, материя лишена иллюзий и чуда, поэтому ей надо у кого-то время взять, чтобы другому дать. А наш посетитель оказался не семи пядей во лбу - учить надо долго. Если у богатого отобрать средства на учёбу - богатый станет беднее, а разбогатеет ли бедняк ещё не известно ... Поэтому, Материя, рисковать не будет... Но и бедняка надо, как-то уболтать, убаюкать, успокоить... И пусть тянет лямку дальше - там видно будет... Но каким образом она может успокоить? Гармонией своих законов? - Законы, как и Бог, лица не имют - их познают или по последствиям (как Бога), или с чужого опыта. Эксперименты с познанием на своей шкуре (по последствиям), и привели нашего бедняка в храм. С чужого опыта, в качестве примера для подражания, имеет смысл, опыт с полезным результатом. Об этом опыте пишется в книгах. А книги в храмах. Но их надо уметь читать. Ещё и понимать... Значит, надо учиться... А на учёбу требуется время... И т. д... Конечно, материя может, успокоить главным своим принципом - строгой математической логикой. Но, что поймёт наш уставший, неграмотный бедняк? Что Материя, тоже, за богатых, и против бедных? ...Налицо революционная ситуация. Поэтому, надо втемяшивать тонко, с лирикой, с состраданием..., со словесным внушением, грядущих, на том свете, благ, как умеют это делать попы... Поэтому Моисей уделил большое внимание обустройству храмов - помпезность обстановки и строгость ритуала должны убедить просителя в величии тех сил, что откликнулись помочь ему, а, также, в несоизмеримой мелочности его просьбы. - Поразительное совпадение! Тысячелетиями спорят идеалисты с материалистами! Но кто уточнял предмет спора? Поэтому Иоанн и не видел там храма, потому что в том проекте нет тёмных пятен ("ночи там не будет"), всё продумано, расчерчено, запрограммировано (попробуйте запустить компьютерную программу с неопределёнными или двоякими смыслами!). Действительно, зачем Великому Разуму и Опыту (Богу), у кого-то ещё спрашивать помощь, если они сами и есть та самая помощь.
  Но, Иоанн, частица нынешней земной цивилизации, и, если, он видел проект, то...
  То это, значит, что, он видел будущее нашей цивилизации.
  Однако, судя по техническим решениям, мы не скоро достигнем того уровня. Значит время ещё есть. И нас ждут удивительные открытия... Одно будет скорбным, о фатальном ... Но когда человек осознавал реальную суть своих открытий?! ... Так и с этим будет - когда уже будет поздно... Но это ещё одно подтверждение мудрости Природы - те лишения, которые пережил человек после изгнания из рая не достойны сравнения с грядущими ужасами. Однако, мы видели, что жизнь, вообще, и человека, в частности, уничтожить, практически, невозможно. Тогда, по аналогии, можно предположить, что человек , из нового испытанияния, выйдет с невиданными достижениями в наращивании Интеллекта, в развитии Цивилизации... Но... Для этого надо УСПЕТЬ!
  Второй раз в этой главе пришлось выделять слово "успеть". А оно в прямой зависимости от времени. О них обоих говорит и Иоанн: "..., что времени уже не будет"(Откр. 10-6). Знать бы, что это означает?!
  Иоанн эту тайну не раскрыл - ангел велел ему съесть книгу с разъяснением и продолжить пророчествовать (см. гл.10 Откр.). Так он и сделал. Теперь мы, спустя, почти, два тысячелетия после тех пророчеств, удивляемся его прозорливости. Но что поражает: прямым текстом и страшными аллегориями Иоанн описал человеческие глупости и заблуждения - и ни единого слова о хорошем - неужели, за 2000 тысячи лет человечество не сделало ни единого правильного шага?
  С другой стороны, Иоанн, ту книгу съел "и она в устах моих была сладка, как мёд; когда же съел её, то горько стало во чреве моём" (Откр.10-10). - Когда человеку, аналогу Бога на земле, сначала приятно, но со временем приходится сожалеть о содеянном? И, вообще, можно ли припомнить нечто, сделанное человеком когда-то, чтобы, или он сам, или потомки, со временем, не нашли в содеянном недостатки?
  Разочарование - горький итог всякой победы. Иоанн узнал хорошую весть. Но, видимо, хорошей она была с одной стороны... Другая - погнала его заниматься пророчеством. Но пророчество - это подсказка ясновидещего потомкам. Так как мы дожили до третьего тысячелетия и этот страшный кактаклизм ещё не произошёл, предположим, что он прочитал в той книге нечто, что касается нас. Что мы сегодня делаем такое, что может пересилить Божье долготерпение и вынудить Его наводить порядок столь страшным способом? Следует отметить, что решаемая проблема должна быть всемирной и долговременной - вряд ли кратковременные трудности оставили бы след в судьбе цивилизации.
   Такая проблема сегодня есть - энергетическая. Предположим, что именно её решение и усладило уста провидца. Но во чреве она вызвала горечь - когда мы разочаровываемся в достигнутом? - В двух случаях:
   - когда положительному результату скрыто сопутствуют множество отрицательных (например, ДДТ, обезболивающие припараты при родах и т. п.).
   - когда, увлёкшись борьбой с одной проблемой, мы пропустили несколько других, не столь опасных, каждая в отдельности, но вместе, съевшие и нас, и победу ( "Пиррова победа", "строительство" социализма в Камбодже, и т.п.).
  Уже в следующей, одиннадцатой главе, Иоанн описывает события произошедшие через полторы тысячи лет после его смерти - Первую Французскую революцию. Задача, которую решали французы была христианской - о справедливости. Справедливость и сегодня самая желанная мечта миллиардов людей. Справедливость - это бог бедных, угнетённых, лентяев и неудачников. Справедливость, в жизни человечества, универсальное средство от всех обид. - Так вот почему было сладко во рту - Иоанн видел, как справедливость готовилась торжествовать. Но, оказалось, справедливость способна удержаться на троне только с помощью гильотины - такое, ни христианство, ни природа, ни материя, не приветствуют - поэтому стало горько во чреве. Сегодня уже без Иоанна видно, что справедливость это конёк мошенников, прохиндеев и политиков; что справедливость - ширма всех, без исключения, войн. Справедливость - та гипнотическая сила, которая засасывает миллионы добропорядочных людей в свои бездонные недра в поисках счастья. Но счастье, то ускользает, как горизонт, то рушится, как Вавилонская башня... Внедрение справедливости в человеческом обществе даёт такой же результат, как и деление на ноль в математике. Неужели Иоанн предостерегает потомков от блуда погони за справедливостью??? По крайней мере, очень похоже! Всё его пророчество построено на критике блуда. Под понятие "блуд" он прятал блуд мысли. Мысль начинает блуждать, как только прельстится справедливостью. Деление на ноль в математике, тоже, ни к какому результату не приводит - и математики решили, что на ноль делить не будут. Но кто такие математики? Это люди с большими достижениями на ниве познания. Может и не достигшими уровня требований Библии, но понявшими, что не следует отвлекаться на попытку, что-то поделить на ноль, ибо это пусая трата времени. Поэтому, наука математика, на протяжении уже многих веков является авангардом всех наук. Но математики - только мизерная часть населения, и пусть они будут хоть семи пядей во лбу, мало кто к ним прислушается, ибо ихний совет будет идти в тёмную, неизведанную часть, полную страхов и лишений, и, в которой, возможно, прячутся блага. Когда, в то же время, блага, уже готовые, очищенные от невзгод лежат штабелями за соседним забором, за соседней границей - только осталось их перераспределить. Справедливо...
  Сегодня энергетическая проблема дополнительно обостряется ещё двумя полюсами несправедливости: прирдные запасы (дар Божий или природная халява) распределены неравномерно; неодинаков и уровень потребления энергоресурсов на душу населения в разных странах (подробнее см. в "Ледоколе демократии" и "Халяве"). За двести лет после Французской революции человечество нащупало путь решения социальных проблем, но пришло это понимание через ещё несколько революций в других странах и двух мировых войн. В 24 главе мы пришли к выводу, что энергетическая проблема не безнадёжна и человечество её решит - вот, только, какой путь станет первым - то ли "справедливое" перераспределение дара Божьего, то ли через познание? Вряд ли и сегодня будет извлечён нужный урок из борьбы за социальную справедливость, ибо в дальнейших главах, с 12 по 19, Иоанн описывает море ужасов связанных с некой "женой" "сидящей на многих водах", "родившей младенца мужского пола", от которой зависят земные цари, и с которой многие из них блудили... Ранее мы видели, что за женой, той, просматривается католическая церковь. Она же и верховодит в странах с максимальным потреблением энергоресурсов. Эти же страны и диктуют миру стандарты справедливости, и, судя по их поведению, сегодня не скажешь, что видения Иоанна - религиозный дурман.
   Ситуация в точности повторяет то, что мы видели в предыдущих главах: плюсу положен минус, добру - зло, теплу - холод, сладкому - горечь, Богу - Сатана и т п. Но мы видели и другое: жизнь только тогда жизнь, когда есть динамический баланс этих крайностей. На сегодня, уровень жизни во много раз превышает тот, что был 70 лет назад, перед Второй Мировой войной. Следовательно, по Закону Материи, высокому уровню жизни должен противостоять столь же высокий уровень лишений. В истории земли просматривается ещё одна удручающая зависимость (функция): всякая последующая широкомасштабная война начиналась с технического уровня конца предыдущей... Вторая Мировая война завершилась сбросом двух атомных бомб... Следовательно - третья...
  Но какой бы не была третья мировая война не она решит судьбу человечества... Читаем дальше: "...,потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела" (Откр. 14-15).
   Мы раньше уже отмечали неспособность человечества к самоуничтожению. Не способны на такое и другие представители земной жизни - это мы сами наблюдаем в природе. Но мы наблюдаем, что в природе всё живое имеет периоды активной жизни и покоя. Есть периоды роста, накопления, созревания. Что может созреть в человеке, что небесный хозяин вынужден будет жать? Подсказку видим в п.19 "...и бросил в великое точило гнева Божия." Явно речь идёт о грехах - блуде мысли - или, если другими словами, перефразируя лозунг эпохи строительсва коммунизма, - "Неправильной дрогой идёте, люди!" Трудно предположить, что за неправильный путь ныне прокладывает католический мир, но спокойствия это на земле не принесёт. В 17 главе ещё одна подсказка: "5 - и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным". Какая человеческая ошибка, причём тайная, по глупости может сравняться с Вавилонской? Как мы помним в Вавилоне была попытка забраться на небо с чёрного хода и преждевременно, и люди ещё говорили на одном языке. Бог тогда принял решительные меры и человечество, благодаря им, достигло того, что имеет сегодня. Но отказалось ли оно от намерения попасть на небо? Или сравниться с Богом? Или забраться к Нему за пазухой? Не это ли и есть "мать блудницам и мерзостям земным", что сравнявшись с Богом, или устроившись за Его пазухой, человек заживёт счастливо? Не это ли есть тайный помысел тех, кто обещает людям спасение на небесах в обмен на рабский труд на земле? Технологический прогресс сегодня на пол-пути к окончательному отстранению человека от физического труда. Есть уже страны, которые или в дверях рая, или на его подступах. Папы Римские, один за другим, просят прощения у народов, которых истребляли их предшевственники. Криво-косо, мир катится к достатку, покою и благодушию... Как помним, райские условия не требуют от своих клиентов походов в темноту и неизведанное. Пэтому и был изгнан человек из рая, чтобы бытиё подключило его к познанию. И, вот, он сегодня уже топчется у врат рая, но познал ли то, о чём Библия призывает?
  В последних главах Иоанн показывает к чему приведёт тот блуд.
   Материя жива при динамическом балансе плюсов с минусами. А баланс этот поддерживает Интеллект. Интеллект - это разум соблюдающий Законы Материи (Бога). Разум - дитя Опыта, или, по-другому - накопленный опыт. Опыт - это шишки и рубцы на теле человека и извилины в его голове от неуёмного желания очутиться у Бога за пазухой (в раю) - там, где не надо потеть, где без мук будет рожать, где жизнь без забот, где никто ни у кого ничего не крадёт, нет склок, скандалов, войн... Где никто не отбирает человеческую жизнь... Где никто не отбирает человеческое тепло..., потому, что оно никому не нужно... Там всех греет Бог, поэтому и солнце не нужно... Там и вода не нужна..., и острова... и горы..., потому, что там идеал справедливости - ИСТИНА - очищенная потом миллиардов людей. От неё струится "чистая река жизни", в которой нет крайностей и полюсов, значит нет потенциала - той силы, что порождает движение... Да это же мёртвое царство.! А Иоанн назвал - Богом - источником жизни, и, что им надо восхищаться, им любоваться, его славить... Но мы помним, что у него нет ни лица ни тела. На кого, тогда направить свою любовь и благодарность? На дух? На мираж?... Сплошные галлюцинации... Бред... Не это ли стало истинной причиной разочарования Иоанна (горечи)? Пройти через такие лишения в поисках высшего счастья и на вершине обнаружить ... смерть...
   Да!!! Именно, смерть!
   Там, где никому ничего не надо, где ничего не происходит, где нет ни солнца, ни луны, и они не нужны; там где время не действует; где жизнь вечна - это царство Смерти! Т.е., то, к чему стремится человечество, поверившее идолам, ведёт к смерти. ... Или, кто-то из Божьих аналогов на земле считает по-другому?
  Но зачем Иоанн призывает славить смерть? Неужели это старческий бред и галлюцинации? - Только в одном случае это не маразм - если Иоанн ...материалист!? Или честный идеалист. Который не стал лукавить, когда добрался до сути вещей. А суть материалистична: нет ничего вечного; рождение жизни - это начало смерти; смерть - это начало другой жизни... Мы опять пришли к единству противоположностей: начало и конец!...
  Тогда становится понятным поступок Иоанна. Дар предвидения позволил ему узнать про страшную и неотвратимую катастрофу, которая должна произойти с землёй. Видел он, также, что есть возможность сохранить нынешнюю цивилизацию, если она сумеет заранее подготовиться. Но готовиться можно к тому, о чём имеешь понятие. Понять приближение катастрофы и её характер можно только через познание. Предположим, что Иоанн видел в той книге характер катастрофы, когда она случится и озвучил человечеству. Как бы поступили его современники? Скорей всего, также, как и наши дети, когда мы их информируем о вреде курения. А как поступят те, кому придётся встретиться лицом к лицу с ужасом? - Они будут молить о смерти ..., как это делают безнадёжно больные раком, не осознавшие своевременно, что курить вредно.
  Уровень развития цивилизации, во времена Иоанна, не позволял правильно оценить сведения, которые он мог огласить. Поэтому он поступил мудро: и об опасности предупредил, и крайности в восприятии отсёк - он обещал беззаботную и счастливую жизнь на том свете тем людям, которые на земле добились больших результатов в познании Законов Материи (Природы), но закомуфлировал их под Бога. Тогда , да и сейчас, человеку проще поверить в чудо, чем в здравый смысл, который требует кропотливого к себе отношения, много труда и большой самоотдачи - на что дитя природы не предрасположено - ему бы в комочек сжаться, чтобы совсем ничего не отдать!
   В 39 главе мы пришли к гипотезе, что причиной фатальных перемен на Земле может быть Луна. Но это только гипотеза. И так это, или что-то другое, человечеству под силу выяснить, возможно, что, и своевременно. Конечно, если не будет отвлекаться на погоню за призраками (миражами), которых Библия называет блудом и грехами.
  Тогда одно несомненно: ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ НИ НА СЕКУНДУ - вот в чем спасение человечества от естественной катастрофы, надвигающейся на Землю, регулярно, с разной периодичностью ("се гряду, скоро"), но непременно. Поэтому в Библии, за понятием Бог, спрятаны главные качественные показатели системы управления Материи: Время, Опыт, Разум.
  
  Глава 42
  
  Но есть в Библии один герой, который не прячется и, которому прятаться не надо - Дух.
  - Что это такое?
  Предыдущие главы я разрабатыавал, имея перед собой только Библию и "Историю рабства" А. Опарина. Завершив 41 главу мне показалось, что всё ясно. Даже зажил нормальной жизнью миллионов людей: стал ходить на работу на 8 утра и уходить в 16. Через месяц читал свою работу будто впервые вижу. Некоторые моменты поражали - как можно до такого додуматься? Приходилось опять сверяться с первоисточником. Там и находил лекарство от сомненеий. Но чтобы "лекарство" не спровоцировало диагноз решил глянуть по стронам. Оказывается, что и до меня было много желающих прочитать Библию глазами её авторов. Первыми мне попались труды Е.Блаватской. Вначале опешил: показалось, что я писал под её диктовку. Потом понял: она, также, пыталась внимательно прочитать Библию - и жизнь посвятила этому. Решали мы одну задачу, ход решений схожий, но результаты от разного до противоположного. Беседовал с каббалистами, иеговистами, баптистами, адвентистами, шепистами (Школа Единого Принципа - ШЕП), и просто с верующими... Только с последними, и то не всегда, получалась познавтельная дискуссия, за что я им искренне благодарен. Но благодарен я и тем, которые меня совершенно не слышали и слышать не пытались - они, или как старая пластинка твердили одно и то же, или, напялив маску блаженства, витали в одном им понятном мире, и потирали руки в предчувствии скорого свидания с Творцом. От общения с ними я узнал только одно: что очень много известных и авторитетных людей, от Платона до сегодняшних Нобелевских лауреатов, считают Дух (Мысль) Творцом Материи, или, что Дух есть высшая форма её существования. Пришлось вернуться в "Хаос" - не прошёл ли я мимо ...
  Не прошёл.
  Дух остался там, где нам его оставил Моисей - спрятанным за понятие Бог. Мы это понятие расшифровали как Время, Опыт и Разум. Становится очевидным, что все три понятия вместе, или врозь, не способны сотворить, что-либо материальное, если нет самой материальной закваски. И это также верно, как и то, что никакая мелодия не способна изготовить скрипку, хотя высшее предназначение скрипки - генерировать музыку. И радиоволна не способна материализоваться в приёмник. Также и в передатчик... Но... Но она может, как-то, повлиять на другую волну, у которой была задача включить код синтеза материальных элементов для изготовления скрипки, что после этого ... Да, после этого может быть всё что угодно... И после того, тоже, если мелодия скрипки будет звучать на оживленном перекрестке. Попробуем разобраться.
   Самое большое беспокойство, в нашем исследовании, по поводу Духа, мы ощутили при анализе поведения Сталина и Гитлера. Было и честное признание, что на сегодня мне, по крайней мере, не известны механизмы ясновидения, чтения мыслей, пророчества и т.п. Но выразил уверенность, что современные методы ведения войны террористами-смертниками, заставят человечество решить проблему вхождения в ителлектуальное поле техническими средствами. Но, как оказалось, Библейский Святой Дух стал приобретать материальные очертания в головах многих наших современников, а отдельные личности только о том и мечтают, как побыстрее с ним обняться. Неужели мы отстали?...
  Наша настольная книга начинается с описания дел Духа Святого. А откуда он взялся? Если Дух не Время, то он должен от чего-то исходить (или от кого-то). Время, мы видели, проявляется в движении (жизни), и нет его при абсолютной смерти. Любые поля, которые аналогичны духу (электрические, магнитные, тепловые, гравитационные и т. п.) имеют материальную привязку (источник). Мы согласились с материальностью мысли и, что это может быть одной из форм существования материи. Но от материи мы её не отрывали. И над материей не ставили... Попробуем добраться до её истоков.
  Мысль - это, говоря современным языком, продукт разума. Другими словами, это разработанная разумом, законченная идея по производству (совершенствованию) чего-то. Вся загадка в этом "чего-то". Каково его содержание? Мы, подкованные предыдущими главами, смело скажем, что это Материя. Однако, курсанты ШЕП на нас глянут, как учитель на первоклссника - мол, Дух вертит материей, как собака хвостом. И сошлются на И. Христа, Платона, Моисея, Будду и т.д., а проиллюстрируют видениями Иоанна. Также, будут настаивать на чуде... Каббалисты отличаются безбожием, не признают чуда, но с духами шепчутся, как школьники на уроках, и считают Дух Творцом всего...
  Следует заметить, что мы Дух тоже не обидели - мы его уравняли в правах с Материей, и пришли к выводу, что нет там ни первых ни вторых - просто их не может быть поодиночке (как нет Бога без Сатаны, плюса без минуса и т. п.). При исследовании функции разрушения связей, было установлено, что, даже, последний первокирпичик материи, получивший вседозволенность и ставший единственным в материальном мире творцом хаоса, получивший абсолютную материальную свободу, однако, остался в духовной зависимости от полученной свободы - как бы её не потерять?
  Каждый атом имеет электромагнитное поле. Но если удалить из него электрон и протон, то поля не станет. Каждый субъект Материи источает запах, но до тех пор, пока существует. Одним из первых шагов к интеллекту было применеие рычага, но без точки опоры он просто обуза. Можно привести ещё массу примеров, которыё будут свидетельствовать о наличии всевозможных полей вокруг материального тела, но нас интересует способность поля существовать вне материи. Сегодня учённые открывают в исследованных частях неба "новые" звёзды, отстоящие от нас на расстоянии в сотни миллиардов световых лет. Но они новы для нас - столько времени шёл свет от них - сами они, возможно, уже потухли. Если когда-то потухнет солнце мы это увидим только через 8 минут. Солнца уже не будет, а нас будет согревать его Дух.. Удар по колоколу длится мгновенье, а звук долго ещё кружит по окреснотям. То же самое и с громом, при грозе... Человек придумал программу для компьютера. А хакеры придумывают программы, способные придумывать программы, которые будут придумывать программы, для разработки программ... и т. д., и т. п. А когда, на N-ом этапе придумывания, продукт мысли задаст вопрос: "Откуда я появился", должен получить ответ, что его создал Дух. И это также верно, как и то, что в жаркую погоду, чтобы мысли конструктора не перегрелись, и он мог спроектировать высокопроизводительную кирку для шахтёра, микроклимат в комнате создаёт кондиционер. Но кондиционер работает на электричестве, получаемом с ТЭЦ. Котёл, этой самой ТЭЦ, работает на угле, который добывает шахтёр той самой киркой, которую надо усовершенствовать конструктору в эту жаркую погоду, чтобы спроектировать... и т. д., по кругу. Расширяя количество авторов и пользователей... Увеличивая мощности...В поисках первопричины (организатора, зачинщика, или творца) этого круговорота, можно добиться только одного - разорвав круг двинуться по спирали. ...Этап за этапом... С одной формы в другую... Заполняя пространство своим присутствием, запахом, мыслями, интеллектом...Но мелодия скрипки стихнет, как только музыкант перестанет водить смычёк. Гром долго будет раскатываться между облаками и землёй, но всё равно затихнет, потеряв свою энергию на сотрясение воздуха и облаков. И музыка и гром порождение механических колебаний материальных объектов, и существуют в, достаточно плотной (упругой), материальной среде. Раскаты грома и эхо в лесу - это отпечатки звуковых волн в материальном мире. Радиоволна, дитя электромагнитного Духа, однако, тоже порождена материальным объектом и, казалось, могла бы бороздить бесконечность вечно. Но и она не всесильна: в своей домашней, электропроводной среде не способна и шагу сделать. В неэлектропроводной - наоборот: обшарит все её закутки и, если не встретит на своём пути родственников, умчится за пределы, скажем условно, бесконечности. Но в том то и дело, что нет края у бесконечности и она не пуста. Поэтому, наша волна, рано, или поздно, будет отражена родственниками своих родителей (радиоэхо), и, казалось, будет вечно скитаться от одного родственника к другому. И такая качель может продолжаться бесконечно долго, но с каждым отражением теряется часть энергии. Её амплитуда будет стремиться к нулю. И, хотя, его (нуля) теоретически достичь нельзя, реально, достигнув некой мощности, нашу волну уже не поймать - растворилась в радио-электромагнитном фоне. (Здесь мы, неожиданно, встретили старого знакомого - справедливость. Фон - это минимальное количество материи содержащееся в любой единице пространства и имеющее свойство расти до тех пор пока материя не размажется равномерным слоем по пространству. Радиофон - по- другому мусор... А Человек без мусора не может... Какая тема!)
  Но у звуковой волны, и, у уже осиротевшей, нашей электромагнитной, есть ещё одна возможность заявить о себе: если посчастливится встретиться с другой волной в одной фазе и частоте. Такой тандем вступает в резонанс и получает новые возможности в творческом направлении, в мощности и в продолжительности жизни. О чём это говорит? О том, что один дух, порождённый материальным объектом, может влиять на другой дух, порождённый другим материальным объектом. А раз может влиять, значит, может и управлять. Но как это помогает нам, в вопросе о понимании роли Духа Святого (Творца)?
  Разум есть такой же продукт материального объекта, как и радиоволна. Более того, мозг, его генерирующий, и тело человеческое, вскормившее этот мозг, тоже есть материальный объект, собранный до кучи электромагнитными полями, которые, в свою очередь, есть порождение материальных объектов. Нам осталась малость - обнаружить тот биологический механизм, с помощью которого мы сможем передать мысль на расстояние также осознанно, как и радиоволну...
  Но, вот что настораживает: сможет ли этим воспользоваться всякий?
  Принцип аналогичности подсказывает, что это удел избранных, также, как музыку пишут композиторы, картины - художники, стихи - поэты. Несмотря, на то, что звуки изучены и разложены по нотам и гаммам, свет и цвета по сюжетам и композициям, стихи по ямбам и хореям, без особого природного дара, шедевр не сделаешь, даже, если будешь знать все правила и тонкости композиции. А это, на мой взгляд, свидетельствует, что человек, хоть и с особой миссией, но, всё же, маленький винтик в механизме Материи. Или, по-другому, люди в обществе, как клетки в теле растения или животного - у каждой своя роль: глазные дают образную информацию, ушные и носовые - о невидимой информации, мозговые, ведут обработку информации и подают команды, желудочным, кровяным, мышечным на адекватную реакцию.
  Тогда напрашиваются такие выводы:
   - интеллектуальная (разумовая) деятельность, должна сопровождаться появлением аналогичного поля и должен существовать механизм его образования, или наполнения, наподобие терморадиации, радиоволн, магнетизма...
   - в человеческом теле должны быть органы способные реагировать на интеллектуальное поле
   - чувствовать такое поле способен каждый человек, но понимать его (читать) смогут единицы
   - т.к. интеллект, это механизм управления круговоротом Материи, то в его поле должны быть свои правила, позволяющие избранным интерполировать текущие события в будущее (или прошлое).
   В таком случае намечаются, вполне логические, объяснения многих потусторонних явлений. Но прежде вспомним ещё одно свойство полей: способность более сильного поля подавлять слабое, и, что слабое, при этом не уничтожается - оно тут же проявляется, как только сильное будет снято.
   Начнём со сновидений. Известно, что во время сна многие органы человека (и животных тоже) или отключены, или работают вполсилы. Целый день мозг и его корреспонденты трудились - последние давали информацию, а мозг принимал решения. Но, вот, информаторы отключились. Мозг продолжает работать - ему надо следить за процессами, обеспечивающими жизнедеятельность спящего организма. Всё идёт нормально: кашель не душит, чтобы подать команду перевернуться на другой бок; мочевой пузырь не переполнен, чтобы будить хозяина для посещения туалета, живот не пучит ..., словом, мозгу делать нечего, но и спать он не может - нельзя. Тогда он сам себе ищет занятие и подключается к общему интеллектуальному полю. Что он там узнал (увидел)?
   - А всё такое, что мы видим на большой оживлённой улице - тысячи лиц. Но запоминаем только знакомых. При хорошей зрительной памяти можем вспомнить и незнакомых, но с подсказкой - все остальные пронеслись мимо нашего внимания, оставив в памяти один пульсирующий образ (возможно, "кошмар"). Но мы запоминаем ещё одни лица (незнакомые) - те, которые каким-то образом уже решили нашу проблему (например, нам советуют сделать такую-то причёску, а мы её не видели в натуре; или платье видели в журнале только, и т.п.).
   - Также и такое, что мы за целый день услышим. Но запомним только то, что нас интересовало. Может ещё несколько понравившихся мелодий, новый анекдот, свежую сплетню... А много другой информации, не входящей в сферу нашей компетенции пройдёт мимо, в том числе и такая, которая касалась нас, но в будущем...
   - Всё остальное, чего не увидишь и не услышишь - мысли. Сначала чужие. Если ничего интересного (знакомого) не окажется, можно и свои, только не мысли, а их дела. Отсутствие интересного в чужих мыслях проходит смазанной картиной - кошмаром. Запомнятся собственные разработки - то, о чём грезим в своих мечтах, когда отрываемся от реалий и начинаем "витать в облаках": совершаем подвиг и нас на руках несёт народ - в такой ситуации хочется попасть после перенесённой обиды; нас полюбила сказочная красавица или известная на весь мир артистка - после размолвки с любимой девушкой; стали форвардом и забили три безответных гола обидчикам нашей любимой команды... Но когда мы маемся от безделья, и нам лень мечтать, мы этот труд перекладываем на телевизор - часами листаем его в поисках неизвестно что, что могло бы нам помочь, от неизвестно что, и, конечно, ничего не находим. Время убито, и нечего вспомнить. А нечего вспомнить, потому, что ничего там, нас не касалось. Так и мозг, подключившись к интеллектуальному полю, запечатлеет ту информацию, которая касается его зоны ответственности. Вот почему сны, которые мы запоминаем, являются вещими, только с трактовкой наоборот, вроде, как в зеркале.
   Зомбирование. Подавление одним интеллектуальным полем другого и есть явление зомбирования. Есть два вида зомбирования: живого человека, и человеческого трупа. Живого человека, сначала, зомбируют родители (воспитание). Потом школа. Потом государство, психотерапевты, проходимцы... При этом никто злого умысла не держит - одним надо, чтобы ребёнок вырос, по крайней мере, нормальным, в их понятии; другим - чтобы освоил утверждённую программу; третьим - отшлифовать его острые углы, чтобы надёжно вертелся в государственной машине. Даже мошенник, очищая ваши карманы, обещает несметные блага, а реклама и телевизор делают нас счастливыми прямо здесь и сразу, правда, напоминают, что только с ними. Механизм зомбирования живого человека видится такой: сильное поле подавляет поле слабого и подключает мозг последнего к себе. Теперь вся информация, поступающая от собственных корреспондентов слабого индивида, интерпретируется в его мозгу по программе сильного - очень похоже на хакерскую атаку в компьютерах. Но есть примеры зомбирования через физические испытания: производство манкуртов, жужанами; приобретение новых талантов после травм и ранений; появление особых способностей в результате длительных физических упражнений (йоги)... Но это с живыми... А как быть с мёртвыми? Есть примеры, когда африканские колдуны, заставляли подниматься уже остывшие трупы - какая должна быть сверхъестественная сила для такого!
   В первую очередь, здесь напрашивается сомнение в том, что наука сегодня сумела найти правильные тесты на жизнь и смерть. В СМИ часто можно встретить сообщения, как трупы убегали из морга, куда их поместили врачи, но самый известный факт - Гоголь Н.В. - он ворочался в гробу... В этой связи, следует отметить, что народные вехи в девять и сорок дней не лишены здравого (материального) смысла, если со временем наука, всё же выяснит, что жизнь окончательно покинула тело не за десять минут... Но вернёмся к колдунам...
   И вспомним одну из начальных глав, в которой мы констатировали, что всё сделанное человеком имеет аналогов в природе и похоже на самого человека. Пусть нас не пугает несовершенство наших творений - рано ли, поздно ли, но мы повторим природу. По уровню функционального совершенства. Но, вряд ли повторим её в рациональности. Поэтому будем продолжать писать в паспортах на наши машины гарантийный срок и срок службы. Как правило, с истечением гарантии машины начинают ломаться. Но на то есть слесарь, который их оживляет. Я понимаю, насколько примитивен пример, но природа, хоть и имеет массу тайн, но она без хитромудрых сплетений, что для её понимания надо под землю понимать небо, а то что ты видишь есть только иллюзия в твоём мозгу... Зачем, тогда, она создавала глаза - чтобы пудрить мозги? В том числе и безвинной овечке, и бедному волку, лишив его возможности есть травку... Хоть медицина и говорит, что необратимые процессы в мозге начинаются после семи минут кислородного голодания, однако, вряд ли весь мозг в один миг умер или полностью отключился. Тогда, по аналогии со слесарем, колдун, подключив мозг трупа к своему интеллектуальному полю, пытается активизировать его. Мозг команды воспринял и стал подавать команды другим органам. Труп ожил... Правильнее будет - зашевелился. Такая "жизнь" будет продолжаться столько, сколько колдун будет колдовать. А потом своё веское слово скажут те самые семь минут.
   Оживление трупов свидетельствует не об сверхъестественных способностях колдунов, а о нашем дремучем невежестве - ведь это прямое свидетельство о наличии интеллектуального поля.
   Но, вот, безумная Кассандра рассказывает троянцам, что видит побеждённую Трою... Нищему привиделась Дева Мария, которая обещала взять Константинополь под своё покровительство... Спокон веку, на Руси, бредни юродивых сбывались... Иоанну привиделись его Откровения, в столетнем возрасте, больному, слепому, в изгнании... Каббалисты, чтобы получить возможность влезть в интеллектуальное поле (в Дух), всю жизнь воспитывают в себе альтруизм... То же и у шепистов... Эта вереница примеров наталкивает на мысль, что для путишевствия по интеллектуальному полю надо мозг отключить от ...мирских забот, что мы уже видели при рассмотрении сна и зомби. Тогда он, не востребованный в материальном производстве, найдёт себе занятие в духовном. Но откуда там картины будущего?
   Мы уже принуждали себя согласиться с материальностью мысли. Но дальше не пошли - к чему это обязывает? А обязанности серьёзные - Материя и её элементы подчиняются строгим законам математической логики. Соответственно, в интеллектуальном поле должны быть картины будущего с той же достоверностью, с какой изображён дворец на чертеже архитектора, рассматривающего, заваленный мусором, пустырь... Или, как в ушах хозяина не умолкает шелест будущего урожая, когда он устало бредёт за плугом... Как мать видит своего ребёнка взрослым, сильным, умным, уговаривая его съесть "за папу", "за бабушку", "за дедушку"... То есть, в интеллектуальном поле должна проявляться чёткая причинно-следственная связь от любых наших предложений или тревог. По-другому - общественные законы также подчинены математической логике, как и законы физики.
   Но тогда возникает тот же вопрос, что и по поводу безжалостности Бога - зачем, мол, создала и заставила блуждать в темноте с мучениями? Дала бы нам в повседневное пользование тот радар, который, похоже, что есть у каждого человека, но включается в работу тогда, когда душа уже на пороге тела! С Богом, помнится, мы согласились и поблагодарили за изгнание из рая, иначе и по сей день бегали бы голыми, как бушмены... Но, здесь, мы имеем дело с Материей! Увы, Материя, как и Бог, своих детей знает. Стал ли Нобель изобретать динамит, если бы заранее знал, что с его помощью будет уничтожено больше людей, чем от всех других видов оружия со времён сотворения мира? Пошёл ли А. Македонский на завоевание мира, если бы видел, где и от чего умрёт? Или Наполеон - на Россию? Имея этот прибор в повседневном пользовании, и Каин не решился бы убить Авеля. И вообще, он бы сразу узнал замысел Бога, тогда иди, знай, какое решение принял бы. Но не будем гадать, а вспомним, что мы отвели человеку, вернее интеллекту, роль регулятора динамического баланса в Материи. А регулятор, также как и его мозг, не имеют право на блаженство и покой. Но, тогда, зачем, вообще, нужен этот прибор?
   По сей день, работу этого человеческого органа мы воспринимали как интуицию - когда она нас посещала? Непредвзятый и самокритичный анализ показывает, что происходили такие встречи в момент принятия решений на решающих поворотах нашей судьбы. При удачном выборе - "вот, какой я умный". При неудачном - "нутром чуял, но решил довериться...". Но, по интуиции мы двигаемся по незнакомой местности. По интуиции исследуем неизведанное. По интуиции ищем себе пару (спутника в жизни)...
  Так вот какой орган тащил нас сквозь "волчцы и тернии"!
  Глаза, уши, нос, шкура и язык нужны человеку (возможно и животным) для ориентации в знакомом мире. Наш шестой орган чувств, который, предположительно, работает как тайный советчик, и, которым до сих пор мы пользовались, как "нутром", "внутренним голосом", "предчувствием" и "божьей помощью" - есть наш поводырь в мире неизведанного - для краткости назовём его ... "инстинктом".
  Вот это "открытие"!!!
  
   Глава 43
  
  В начальных главах, чувство законной гордости, что интеллект выше инстинкта чуть не разорвало нашу грудь. Грудь устояла. Зато, мы не заметили, как спесь и чванство, овладевшие нашим рассудком, затмили заводной механизм жизни - инстинкт - что это такое?
  Школьный толковый словарь, под редакцией Ф.П.Филина, говорит, что это врождённая способность живых организмов к совершению целесообразных действий, а, также, неосознанное, безотчётное стремление к чему-либо, внутреннее чутьё. Да, ясности не прибавилось - ибо нас интересует, именно, "врождённая способность" - откуда она?
  "Врождённые способности" живой материи записаны в генетическом коде. Если мы сумеем определить автора этих кодов, мы увидим и хозяина Материи.
  Начнём с главного учебника по материализму - Библии.
  Инстинкт - это дух, который управляет нашим сознанием без нашего на то участия. Наиболее плотное общение с духами имел Иоанн - они ему показали, какой урожай пожнёт Хозяин, и в чём смысл счастливой жизни на том свете, вот он: "...они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца. За это они пребывают пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в Храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них. Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной; ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; ..." (Откр. 7 - 14...17).
  Начнём сначала: какую мы знаем "кровь", в которой мылится и выцветает ("омыли...убелили") наша одежда? ... "Умыться кровью" - известная аллегория в блатной среде. Но, Иоанн, вряд ли имел отношения к ней... И кровь не "убеляет"... А, вот, другой продукт человеческого тела обоим действиям соответствует. Причём, моет - в переносном смысле, а "убеляет" - наяву... Продукт, этот, есть результат тесного сотрудничества тела человеческого с тяжёлым, кропотливым трудом - это ПОТ!
   "Кровь Агнца" - пот человеческий, вымывший грязь и наносное, или, по-другому - пот Опыта.
   Но кто, это, "они", столь тщательно очищенные, что им доверено пребывать пред престолом Бога? И не просто пребывать, а будут той субстанцией, в которой будет обитать Бог!?... Что, может очистить опыт? Что приходит с опытом?... - Опыт приносит одно - навыки, мастерство, ум, разум, мудрость ... Но всё это обобщающие показатели законов, и правил их применения. И, вот, теперь, законам, очищенным от мусора, не о чём беспокоиться: Агнец, то бишь Опыт, будет пасти их и "водить на живые источники вод". "Воды", у Иоанна, это люди, народы...
  Так вот, оказывается, кому мы обязаны своей интуицией, внутренним голосом, инстинктами - Агнцу!
  А, ведь, мы знаем, что под шкурой Агнца, Моисей спрятал Опыт... Но опыт прошлых поколений, записанный в виде кода - это эволюция - самый, что ни есть, классический дарвинизм.
  Удивительная вещь! Который раз мы пытаемся, искренне, встретить Бога в Библии, однако, натыкаемся то на Природу, то на Материю, то на Дарвина. Миллиарды людей считают, что Библия пишет о Боге! Неужели, опять, сатана замылил нам очи и мы не видим то светлое, благообразное, всемогущее и милосердное, которое касается нашего будущего... на том свете?
  Увы, внимательно прочитав Иоанна, видится, что не только нас, грешных, но и наших безвинных душ, Там нет. Нет, не потому, что они никому не нужны - просто самого "Там" нет. Нет того света. Нет преисподней. Нет и рая. Но миллионы людей, в надежде увидеть себя в белых одеждах рядом с Божьим троном, на том свете, заживо хоронят себя, на этом ... Может мне показалось? Давайте ещё раз вернёмся в Новый Иерусалим, вместе с Иоанном.
  Уже четвёртый раз мы приходим на это место, но ясности, пока, нет. Дважды нам казалось, что речь о времени - цифры, 4 по 3, 12, а, также, что древо жизни 12 раз приносит плоды - в каждый месяц свой плод, и что листья дерева - для исцеления народов - всё это очень подходит под календарь. Но из предыдущей цитаты (Откр. 7- 14...17), стало ясно, что там не только людей нет с ихними душами, но и самой белой одежды нет - это символ - символ очищенной мысли, ставшей законом. Поразмыслим над: "..., ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец" (Откр. 21- 23). Может ли светильник, сам по себе, что- то освещать? Конечно, нет - ему нужен источник (генератор) света. Светильник, только, является хранилищем света и способствует его равномерному рассеиванию. Агнец (Опыт), как мы уже многократно убеждались, есть хранилище разума - опыта, приобретённого, очищенного и отшлифованного трудом и потом прошлых поколений. Но хранилище разума - по-другому - знания. Не город ли знаний, был показан Иоанну ангелом, и зашифрован под "жену, невесту Агнца" (Откр. 21-9)? Очень на то похоже! Но знания только тогда приобретают свойства управления процессами, когда они систематизированы в определённом порядке, называемом законом. В таком случае события текут без сучка и задоринки, всё видно, понятно и... прогнозируемо, как в таблице Менделеева... В 28 главе мы были близки к разрешению проблемы. Но нам не хватило ... опыта... блужданий по остальным 14 главам. Теперь можно с уверенностью большей, чем на пятьдесят утверждать: "великий город, святый Иерусалим" - это и есть Храм - Храм науки. В нём живут Законы, а управляет ими Опыт. Сам же процесс управления - это Время. Мы опять вернулись к триединству системы управления Материи...
  А хотели разобраться с Духом!
  Думаю, что дела наши теперь пойдут споро, ибо мы разобрались в главном - нет никого и ничего, стоящего над Материей - значит, "дух" - это её свойство. Наш скромный жизненный опыт подсказывает, что свойства предметов проявляют себя при определённых условиях: даже птицы просто так не поют. И яблоко не падает с яблони от нечего делать. И волк не залезет в кошару из любопытства. И т.п. примеры, показывают, что действие закона наступает независимо от того, знает его волк или нет, знает его яблоко или нет, и все эти законы - инстинкт - опыт прошлых поколений, записанный эволюцией в генетическом коде. Вся дикая природа живёт по инстинктам, и только человек по разуму. Что такое жизнь по инстинктам? Это жизнь по заранее отмерянной программе изо дня в день, из года в год, до самой смерти. При такой жизни отмеряно ровно столько, чтобы быть живым и дать потомство. Возьмём опять волка - нужны ли ему штаны, чтобы жить и дальше волчьей жизнью? ... Да. Похоже, что, выдворив человека из рая, Бог его не закрыл - там остались жить те, кого мы называем дикой природой - там жизнь идёт по инстинкту. А какая жизнь? Конечно, что счастливая! Вся дикая природа живёт счастливо, в гармонии с природой. Но по инстинктам. Человек стал умнее - решил обхитрить инстинкт: вместо бегства от надвигающегося неурожайного периода в Природе, стал накапливать страховые запасы. Однако, ростки ума, по Библии, появились с фиговым листком. По Дарвину - с первым камнем, брошенным в мамонта. Дальнейшие совершенствования этих предметов наделяли их всё большими свойствами, которых в природе нет и, которые от неё не зависят. Так Природа стала ненужной - из среды обитания превратилась в досадливый фон (вспомним, какие проекты были по её преобразованию). Не нужным оказался и инстинкт. Отсюда можно предположить, что процесс пренебрежения инстинктом начался одновременно с процессом становления ... собственности, и, что зависимость эта обратно-пропорциональная. ...
   Вдумаемся в последнюю фразу - "обратно-пропорциональная"...
  "Обратно-пропорциональня" - значит, что чем далее удаляться от собственности, тем ближе к инстинкту. А инстинкт, как мы выяснили в этих двух главах - это Дух - тот, что нам подсказывает в безвыходных положениях, шепчет внутренним голосом, интуицией ведёт и т.п. Но во всех этих случаях мозг отключён от собственности (выгоды). Отключён мозг от собственности и во сне... Отключает мозг от собственности и гипнотизёр (подавляет своим интеллектуальным полем)... Отключает мозг и чистит наши карманы, нашими руками, цыганка... Церковь в открытую проповедует, что если хочешь стать праведным ты должен быть нищим... И факты свидетельствуют, что, именно, среди нищих и калек (юродивых) чаще можно было встретить ясновидящих и вещих... Шеписты стремятся, через свою науку, натренировать свой разум на полное отключение от бытия за ради общения с Духами, надеясь побеседовать с И.Христом ... Каббалисты, похоже, что тоже, как и мы, не нашли Бога в Библии, но взяли её за основу своего учения, из которого следует, что вне нас ничего не существует, кроме простого света. Поэтому все, что мы видим и о чём пишет Библия не более чем иллюзорные наши ассоциации, а понять их суть (в том числе и Библии) мы сможем, если поймём, что "святость - это свойство отдачи", а "Высший мир - это мир, существующий по законам свойства отдачи" (М. Лайтман "Каббала - это очень просто". Изд. ООО КОД 2007г. Стр.21). Ещё один момент: все, от цыганки до каббалиста, внушают нам высшее блаженство и абсолютное добро,... но после..., а сейчас - отдай!
  Мы уже рассматривали абсолютное добро в начальных главах и пришли к выводу, что это безжизненное пространство, заполненное одними плюсами (сладостями, радостями, покоем...). Здесь предлагается заполнить его минусами... А кто будет получать, если все захотят стать святыми? И сколь продолжительно можно отдавать, не беря ниоткуда? Тем более что каббалисты в чудо не верят?
  Очевидно, что Дух (Творец) и его сподвижники это реальная, материальная система управления живым организмом, построенная методом естественного отбора (опытом) и, которая в человеческом разуме есть, но осталась не раскрытой (не востребованной) нашей системой воспитания. Инстинкт это, или генетический код - для нашего исследования не имеет никакого значения - для нас важна его природа - а она материальна.
  Но что, если мы здесь ошиблись, и шеписты, или каббалисты, до Духа доберутся?
  Не будем им мешать - раз Природа им не препятствует. Сама Природа все яйца в одну корзину не складывает - не все люди художники, не все композиторы, не все врачи, не все бандиты, не все праведники... - значит так надо. Если количество таких настойчивых будет на уровне количества музыкантов или художников - мы должны радоваться - отряд Хомо Сапиенс открыл ещё один канал гармонизации с материей и пополнил свой интеллектуальный уровень ещё одним способом познания. Но, ежели, всё человечество вознесётся к Духам - то тогда одна надежда - на коварного змея - уж он то, точно знает, чем лечить разум, увязший в густом дурмане счастья. ... И пусть меня переубедят, что следующие Адам с Евой не наступят на те же грабли...
  
   Глава 44
  
   Вернёмся ещё раз к Иоанну, к фразе " я (...) есмь начало и конец".
   Богословы её трактуют, как личное объявление Богом о том, что Он есть самоличный властелин и распорядитель вселенной. Мы им возражать не станем и попробуем рассмотреть Создателя через Его хозяйственно-распорядительную деятельность (что соответствует словам Самого в книге Исход), может, что и увидим...
   Человека сделал Бог и дал ему жизнь, скажем, в сто лет. Уточним - от зачатия до смерти, или, по Иоанну - от начала и до конца. Чуть раньше Он создал животных, но с другой продолжительностью жизни. И растения... И микроорганизмы...И минералы... И всё остальное... И у всех Его детей разная продолжительность жизни. И у всех есть начало и конец. Низ и верх... Пол и крыша... Горловина и дно... Но с разными промежутками между "альфой и омегой", в "начале" одних может уместиться много "концов" других, и т.п. Относится ли предупреждение Иоанна о страшном суде к другим творениям Бога? И, если не относится, то почему за человеческие грехи первыми пострадали динозавры и мамонты? А если относится, то, очевидно, что в миг возмездия конец одних совпадёт с "началом" других. "Альфа" окажется рядом с "омегой". "Первый", реально, станет "последним"... Что-то спрятано в этом нагромождении качеств. Но что?
   Попробуем и мы соединить "начало" с "концом"...самой Библии...
   " ЗЕМЛЯ БЫЛА БЕЗВИДНА И ПУСТА, И ТЬМА НАД БЕЗДНОЮ, И ДУХ БОЖИЙ НОСИЛСЯ НАД ВОДОЮ" ... - .... " СЕ ГРЯДУ СКОРО, И ВОЗМЕЗДИЕ МОЁ СО МНОЮ, ЧТОБЫ ВОЗДАТЬ КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ ЕГО. Я ЕСЬМ АЛЬФА И ОМЕГА, НАЧАЛО И КОНЕЦ, ПЕРВЫЙ И ПОСЛЕДНИЙ".
   Начнём с понятного, и нам уже известного:
   - "тьма" - массив законов мироздания, управляющих им, но не имеющих лица: только последствия - поэтому они заранее не видны, поэтому "тьма". Такое же описание даёт Библия и Богу.
   - "бездна" - мироздание бесконечно...
   - " и возмездие Моё со мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь (...) первый и последний" - несмотря на бесконечность мироздания, управляется оно из единого центра (первый и последний), и управленческое внимание достанется всем (всему) и будет ровно столько, сколько необходимо ("каждому по делам его")... Здесь у нас первая неувязка: "Се гряду скоро (...) чтобы воздать каждому по делам его", и "возмездие Моё со мною" - управленческое решение будет своевременным и эффективным ... Но, как с единого центра управлять минутными событиями, находящимися на миллионы световых лет от центра? Эта проблема возникала у нас в 9 и 24 главах, и выход был таков: или мир конечен, или жёстко стандартизован. Сейчас у нас есть ещё две подсказки:
   - "Я есмь альфа и омега, начало и конец". - Библия говорит, что Бог есть везде и во всём... Первая часть фразы указывает на то, что Он и Его дела строго последовательны и исчерпывающе однозначны - как буквы греческого алфавита; вторая - что дела его имеют начало и конец, но... границы между ними нет... Вот так, есть начало и есть конец, но не отличить конец от начала... Как такой бред представить?
   В первую очередь, как реальность. Во вторую, как необходимость (из-за проблем управляемости). Из самых наглядных примеров - матрёшки. Но он и самый грубый, и самый неестественный ... Затем, по наглядности, - дерево - каждая его веточка, почти, повторяет само дерево в целом. А если её отделить и создать условия, то мы получим точную копию (клонирование). Но, оказывается, что и кусочек веточки содержит в себе все свойства большого дерева, и его возможности, правда, с коррекцией на масштаб... Следующей, по наглядности, является вода ... От молекулы до мирового океана ... Все компоненты, от "альфа" до "омега", заключённые в свойствах и возможностях мирового океана содержатся и в капле воды ... (Это тоже не я придумал, кто- то давно сказал, что в капле воды отражается вселенная). И, наконец, украсим наш набор примеров, подтверждающих наглядность утверждения, что "начало и конец" есть, но границы между ними нет, последним аргументом верующих в пользу Сущности Бога. Всё трудно перечислить, но основные таковы: мироздание состоит из галактик; галактики состоят из планетарных систем; системы состоят из планет; планеты состоят из минералов; минералы состоят из кристаллов, клеток, нитей, цепочек, и т. п. Первокирпичики минералов состоят из молекул. Молекулы состоят из атомов. Атомы состоят из ядер и оболочки. Ядра состоят из протонов и нейтронов. Оболочки - из электронов ... Но, с теми же атомами, как-то завязаны некие элементарные, якобы, частицы, только перечень, которых (без описания их свойств и возможностей), занимает целую страницу в справочнике по физике. Так вот, церковники утверждают, что в каждом перечисленном нами элементе мироздания, а, также, и в тех, про которые мы ещё не слышали, или не ведаем, есть Бог - в этом его Сущность (Иегова). Мы, прочитавшие Библию глазами её создателей, полностью согласимся с таким утверждением, ибо Бог - это Время, Опыт и Разум, или, другими словами, - система управления Материей. Кроме этого, наш сегодняшний опыт подсказывает, что многоуровневая материальная система только тогда управляема, когда системы управления каждого её элемента приспособлены друг к другу. Ключевым моментом такой адаптации является прием-передача информации - значит, стыковочные узлы на конечных этапах должны быть АНАЛОГИЧНЫ...
   Совершенно в другом месте мы нашли то, что помогло нам разгадать шифр Библии. В начале нашего исследования мы предположили, что Библейское утверждение о том, что человек сделан Богом по своему "образу и подобию" и есть та подсказка, которая позволит, "имеющему ум - уразуметь", что прячется за Библейскими аллегориями. Тогда, в начале нашего исследования, мы это назвали принципом аналогичности - к нему пришли и в конце. Воистину: "Я ЕСМЬ (и далее, по тексту)".
  
   Глава 45
  
   Дойдя до последнего предложения, предыдущей главы меня охватило тревожное, подспудное чувство, что, что-то здесь не то: вроде чего-то добились, понятое "уже" стало понятней "ещё"... Но зачем? ...Что это даёт? Вроде, как бы, радоваться надо: стали понятны события прошлого, очевидны и дела будущие... Но тревога, неясная...
   Скорей всего, такие же чувства охватывали и первооткрывателей (за исключением, видимо, только Архимеда: могло ли прийти ему в голову, что его открытие, которое приведёт к "открытиям" новых заморских земель, приведёт на эти земли и смерть для местных жителей). Хамство - преждевременное, громогласное разглашение чужих секретов, к добру не приводит, и Библия тот поступок решительно осудила. Но и Законы Божьи - Его секреты - они столь же невидимы в лицо, как и сам Бог. И если кому-то удалось, по их последствиям, представить и их лицо, он, что, должен промолчать? Скрыть от других? Чтобы и его дети учились на своих ошибках? И топтались по тем же граблям? Можно и так... Тем более что для человека это самый лёгкий и желаемый способ познания. Но, тогда, опыт будет накапливаться только в виде ... инстинкта. Разуму не откуда будет взяться. Соответственно, и интеллекту... Чем же, в таком случае, выполнять главный призыв Библии - познавать!? Да и нет такого лба, на который вместились бы шишки от всех законов мироздания... Значит, где-то должна быть середина, баланс, между ПОЗНАНИЕМ и ... ХАМСТВОМ. Да-а-а! Такой сюжет Репину не снился - познание и хамство - два конца одного явления... Впрочем, он и "Казаков пишущих (...)" рисовал, видимо, не от видения истинного лица украинца, ибо "Бурлаков (...)" он, тогда, точно, подписал бы "...на Днепре". Но...
   Нас такой поворот не должен удивлять. У нас есть опыт и похлеще: долго же мы не могли поверить, что Бог и Сатана, тоже, единое целое... В то же время, любой школьник, уже после минутного размышления, уверенно твердит, что без минуса нет и плюса...
   В таком случае, отбросим сомнения, и вспомним исторические аналогии, что и Кук, и Магеллан были не первыми, кто отправлялся на поиск "новых земель": просто им повезло больше, что они смогли вернуться и рассказать... Другое дело, что не могли они осознать масштабы своих открытий. Но что толку, для истреблённых народов Америки, с того, что Америго Веспуччи осознал масштабы открытия Магеллана? В другом случае, только увесистая шишка на голове Ньютона, убедила его отбросить ложный стыд и сообщить человечеству все три, только что открытые им, законы динамики. Но, возможно, никакие шишки не помогли бы, если бы в то время, законы эти уже не топтались по заводам и фабрикам... Телефон был открыт, практически, одновременно в Италии и России. К ядру подобрались несколько учённых из разных стран, тоже одновременно. За открытие лазера Нобелевская премия была присуждена нескольким учённым из СССР и США... И других примеров уйма, что, если мысль (откровение) приходит, значит так надо (не забудем и Менделеева, при этом)...
   Но, чтобы не захлебнуться от "избытка" собственной скромности попробуем вычленить из всего сказанного наш собственный вклад - то, что до нас никому не ведомо было...
  1. - глагол "вавилонить"
  2. - и больше ничего....
   Всё остальное известно давно и не мной придумано. Я, так же, как и представители, т.н. "современного исскуства", сделал инсталляцию из давно известных истин (попросту - плагиат), в результате чего декорации и камуфляж друг друга посрывали и обнажилась суть вещей, или то, что философы называют "первопричиной". Весь мой "талант" был мобилизован на последовательность расположения и компоновки сюжетов из фрагментов чужих мыслей... Но и способ генерации "новых" мыслей через созерцание инсталляций из "засиженного мухами портрета императора" с прослушиванием "австрийского гимна", придумал, тоже, не я... Также, повар делает разные салаты из одних и тех же ингредиентов... Винодел - вина... Драматург - пьесы... И т. п. И всё имеет смысл. Также, и пользу.
   Смысл в нашей работе просматривается - Библия, прочитанная глазами её создателей, снимает массу спорных моментов, возвращает мысль с "блудных" направлений на путь истины. Но сам путь, от этого, короче не становится... Где польза?
   Если бы я жил только по инстинкту, и в меня не были бы вложены пот и кровь, радость и разочарование, достижения и неудачи - словом - опыт предыдущих поколений, я бы сейчас тоже носился по улице с криком "Эврика!" Но, к моему сожалению, метод дифференцирования используется в математике давно. А ведь, именно, эта подсказка отчётливо проявилась, как только мы записали начало и конец Библии в одну строчку - Бог в каждой точке мироздания, и со всеми своими Законами, от "альфы до "омеги"; мироздание заключено в каждой точке бесконечности; материя и каждый её компонент от точки до бесконечности управляются едиными законами - авторы Библии подсказали нам метод познания больших и сложных процессов, которые своими масштабами уходят от привычных и, соизмеримых глазом, размеров. Именно в этом смысл диффиринциального исчисления. Опытами и аналитикой определяются закономерности. Потом берется предельно малая точка на графике такой функции, и методами "тыка", определяются направления её роста, похудания, склонности к "изменам", "переменам", и т. п. Все свойства частички материи (dm), проявившие себя на столь же малом отрезке, постоянно меняющихся условий (dt - время, dT - температура, dl - расстояние, dh - высота, du - напряжение и т. п.), сохранятся и для всей совокупности материи, живущей по этой закономерности. Другими словами, чтобы, к примеру, определить температуру кипения мирового океана не обязательно греть весь океан - достаточно вскипятить литр его воды. Чтобы узнать сколько зерна намолотил хозян не надо лазить по его сусекам и перемерять заначки - достаточно знать урожай с одного квадратного метра... Диффиринциальные уравнения позволили разобраться во многих сложнейших процессах. А в термодинамике отвернули человечество от ещё одного вавилинства - массового увлечения строительством ... вечного двигателя, хотя проблема дифицита энергии от этого не притупилась...
   Но история тешит нас тем, что не все человеческие достижения несут материальную выгоду, и не всякая польза есть результат открытия. Кто не согласен, пусть докажет, что не надо учить малышей о том, что дважды два четыре, только потому, что эту проблему не малыш решил первым... По Библии мы смогли убедиться, что для процесса познания фундаментом служит Опыт. А чтобы шарить в потёмках в поисках нового, надо на чём-то опираться. Но особенно важно, чтобы ищущий был уверен, что та опора, через которую он держит связь с Материей, в произвольный момент, посредством чуда, или двузначности не исчезла... И одну такую проблему мы пытаемся решить с самого начала нашего исследования: как совместить понятие о бесконечности мироздания с наличием начала и конца в любой его точке? Как совместить понятие о неисчерпаемости материи с проблемами её управления?
   Вернёмся опять к нашему коллажу из плагиата - к началу и концу Библии...
  Вся вообразимая и невообразимая "бездна" управляется той же системой управления, что и любая её самая малюсенькая точка, причём, количество ингредиентов, подлежащих управлению, одинаково везде ("альфа и омега"). В девятой главе мы задачу эту, условно, решили, предположив, что наш, видимый мир, ограничен... Однако дальше от условностей пришлось отказаться, т.к. не решалась энергетическая проблема... Сейчас уже видно "невооружённым" взглядом, что мироздание бесконечно и материя неисчерпаема. Но как могут управляться одними и теми же законами скопления галактик, солнце, маковое зёрнышко, сперматозоид, молекула, атом, пи-мезон и т.д.?
   Можно!
   Но только в одном случае: если галактика, сперматозоид, пи-мезон и пр. функционально аналогичны. В таком случае должно быть одно, общее уравнение материи, до которого нам ещё очень далеко, но о котором можно сказать, кое-что. Например, что число переменных будет ограничено. Будет ограничено и число констант, одну из которых, мы уже упоминали - П (пи - 3,14...). Те формулы и законы, которые мы знаем уже, окажутся частными случаями... Но нас ожидает и разочарование: познав сам закон, мы не в состоянии будем преодолеть масштабный фактор и, скажем, отдохнуть, в какой-нибудь Анталии на Анти-кси-минус гипероне, пришедшем на землю с туманности Андромеды. Также, не сможем мы полюбоваться формами того предмета, одну молекулу, которого, мы видим невооружённым глазом - Млечный путь... Не сможем и на вкус - языком не охватить...
   Но вспомним о слепой вере и не станем настаивать на невозможности... Мы только сумели Библию понять... Чуть раньше, Эйнштейн, только краешком глаза попытался глянуть в сторону невозможного и ...остановил время, взбудоражил масштабы ... Но, если есть теория относительности, рано ли, поздно ли - будут и результаты... Вот, УСПЕЕМ ЛИ?
  
   Глава 46
  
   Нас опять потянуло на ... небо. Достойны ли мы, топтать тропы Богов? Все ли проблемы решили на земле?... Но раз потянуло - надо пробовать. Если мероприятие завалится, как вавилонская башня - значит, ещё не созрели; если удастся - надо готовиться к встрече с ... Богом!?
   Да, да! Именно с Богом! С нашим Богом!
   Но у него по-прежнему нет лица... То, что мы выяснили с помощью Библии - это Дух - система управления Материей ... А где же его тело, которое должно генерировать Божественный Дух? (Это уже по нашей теории).
   Увлёкшись духовной составляющей Библии, мы потеряли из виду её материальную часть. Где? Скорей всего там, где мы поняли, что Сатана - обратная сторона Бога - так всё было невероятно, немыслимо и кощунственно... Покопаемся ещё... Тем более что теперь многие библейские аллегории для нас как детские сказки...
   Начнём с того места, где истинные очертания второй стороны Бога проявились явно - с Эдемского сада. Именно там произошла завязка библейского сюжета - с искушения. А материализовалось то искушение в фиговый листок - первый объект материальной собственности у человечества...
  Дальнейшее изучение Библии, даже без нашего ключа к ней, навевает понимание, что с ростом материального достатка рос и интеллектуальный опыт человечества. Об этом можно узнать и из учебников по истории. И там, и там, нет одного впереди идущего - такое впечатление, что шару, сгребающему на своём пути и снег и камни - все одинаково нужны - все его мощь и масса ... Так, вот он, облик коварного змея - СОБСТВЕННОСТЬ - избыточный (сверх минимально необходимого для продолжения рода) жизненный ресурс. Он же и Сатана. Он же и другая сторона Бога... Бога ли?!
  Мы многократно встречались с ситуациями, которые выстраиваются в такую закономерность - со снижением уровня собственности повышается уровень духовности. Пределом такой функции будет ... инстинкт. Но инстинкт, как мы выяснили, это накопленный опыт, то ли не развившийся в разум, то ли выполнивший свою функцию оперативного работника и отправленный в резерв - по-другому - резервный интеллект. С другой стороны там, где идёт необузданный рост тела собственности - там духовному места нет.
   Так мы подошли к самой конструкции Библии (самому полному учебнику по материализму), что существование Материи - это баланс между материальной её составляющей и духовной - этот баланс и есть тот Бог, которому молились наши предки, о ком писала Библия, с которым жить нам и нашим детям ... Бог - это ПОРЯДОК, или, по-другому - гармония между материальным и духовным... как и всё остальное в природе. Там где избыток плюсов - скоро нагрянут минусы... С большим выделением энергии, разрушениями и смертями... Сборищу одних минусов, со временем надоедает постная нищета и они, таки, находят поживу - заплывших от жира плюсов - взрыв опять неизбежен... Так качается маятник Материи от одной крайности к другой, не выходя за границы гармонии - туда, где липкие блага, или цепкие лишения...
  
   Глава 47
  
  ...С них мы и начинали наше исследование. Но, где-то их потеряли - две материальные функции: беспредельное стремление к свободе; и столь же беспредельное наращивание связей... Именно, они, на мой взгляд, должны стать основой обобщающему закону материи, на который мы наткнулись в 45 главе (там мы его назвали общим уравнением материи).
  До сих пор мы выясняли отношения с добром и злом, плюсом и минусом, теплом и холодом и т. д. Но всё это качественные показатели (условно их назовём) первокирпичиков материи, из которых она вяжет цепочку своей жизни. Набор некоей суммы единичных качеств в одной системе позволяет ей обособиться, с перспективой достижения идеальной жизни... Но, и мы неоднократно видели сами, что "идеал" таковым является до его достижения и определяется сегодняшней суммой связанных качеств... Вернее - её превосходством над аналогичными системами. Как только наш уровень достигнут другие субъекты материи - наш "идеал" становится повсеместной нормой (вспомним советское: вчерашний рекорд - сегодняшняя норма...). А это уже серость, болото, хандра и скука (собственно из-за этого и развалился СССР) - интеллект такое не приемлет... Поэтому, Каин убил Авеля... Но это только один путь решения проблемы... И он ведёт к застою.
  Другой путь - наращивание новых связей. Но этот, в перспективе, ведёт к проблемам управляемости... Тупик для интеллекта?
  Да! Но это в том случае, если для возвышения над соперником будет выбран путь механического наращивания (суммирования) известных качеств. Например, у соседа три автомобиля - значит, вам нужен четвёртый; у него две любовницы - у вас три, он построил трехэтажную дачу - вы в четыре..., и т. п. В конце концов, количество автомобилей может превысить количество дней в году, и превосходство теряет свои отличительные признаки, так как оба соперника каждый день ездят на разных... А человеческая память не может хранить все отличительные признаки, каждого, из 365 дней, в году. Гораздо хуже дела с любовницами: рано ли, поздно ли, но о ваших "соревнованиях" они узнают... Последствия самые непредсказуемые... Дачная проблема аналогична библейской башне...
  Другое дело, утереть нос сопернику личным самолётом... Или, завести всего одну любовницу - королеву. А дачу - всего в один этаж, но на Канарах... Так, перейдя на другой уровень качества, сохраняется управляемость системы... Это не я придумал: человечество давно эксплуатирует этот фундаментальный закон материи - закон перехода количества в качество... - им и решаются проблемы управляемости материи при бесконечном наращивании связей. А это говорит о её беспредельности, (Ленин говорил, что атом "неисчерпаем", а Библия, что "тьма над бездною"). Значит, объективных причин для коллапса человечества, связанных с его деятельностью на земле, нет, независимо от масштабов его алчности...
  
   Глава 48
  
  Тогда смоделируем вероятные пути развития человеческого общества...
  Проблема управляемости у человечества возникла с ...приобщением к собственности...
  Как только человек понял, что жизненный ресурс можно не только у природы брать (дар божий, или природная халява), но и создавать своим трудом - зародилось первое противоречие основополагающему закону материи - закону самосохранения (сохранения достигнутого, любой ценой)... Так, вот, в противоречие с такой управленческой глыбой вступил малюсенький росток - росток интеллекта. Да, да! Именно, интеллекта...
  Как он зародился?
  Надо признать, что зародыш этот, пророс не в голове, того нашего пращура, который первым бросил в мамонта камень... Как ни прискорбно сознавать (да простят меня Дарвин с Энгельсом), но мне кажется, что зародышем интеллекта стала та первая искорка мысли, возникшая в голове у человекоподобного, которая разожгла желание любым способом отобрать добычу у более удачливого собрата. В дальнейшем, добытчик старался усовершенствовать методы добычи так, чтобы уменьшить затраты времени на сам процесс добычи, и больше внимания уделить её сохранности и спокойному поеданию...
  Однажды зародившаяся искорка и, давшая положительный результат, разожгла у собрата добытчика (назовём его "хапугой") рой мыслей по совершенствованию прежнего, халявного метода существования, но в новых условиях. Он по-прежнему жил на халяву - за чужой счёт, но теперь поедал и "дар Божий", и "яичницу". - Вот, он, исток интеллекта - стремление поживиться на халяву, и стремление ничего не отдать... Сколько лет катится это кубло по Земному шару трудно сказать. Но результат этой борьбы налицо: пещера - тогда, небоскрёб - сегодня. Ареной для этой борьбы является собственность, а всё вместе - общественные отношения. Борьба эта - не социалистические и не спортивные соревнования... Здесь борьба - за выживание...
   И верх, пока, держит хапуга...
  Но, что удивительно, не смертельной хваткой - позволяет сопернику, время от времени отрываться от пола и сделать пару живительных глотков... Но не от сердобольности такое милосердие: не станет добытчика - придётся ему, хапуге, в лес возвращаться. На корм подножный. К халяве ближе, природной. Там, где сегодня ещё бегают бушмены... Вот, такая хватка хапуги, и была названа древними греками "демократией" (подробнее см. в Ледоколе демократии)...
  Ух! Как бы я, потомственный христианин и крестьянин, дал бы этим хапугам!... Мироедам... Эксплуататорам... Капиталистам... Империалистам... Держите меня! Иначе...
  Иначе, могу натворить дел... Не разобравшись... Как Хам...
  Вспомним основной закон очевидного (что оно не вероятно)...
  ...Но я ещё горяч и, чтобы себя не нервировать, воспользуюсь методом математиков и сердобольных бабушек, и предположу, что мироедов-хапуг, не стало (чудесным образом)...
  Наконец-то! Исполнилась многовековая мечта добытчика - рабочего и крестьянина - их никто не эксплуатирует, прибавочную стоимость никто у них не отбирает... В обществе исчезло насилие... Да, такое, мне кажется, должно было быть и в раю... (Интересно, есть ли сегодня, хоть, один человек, который об этом не мечтал?). Но, пойдём дальше...
  ...Жизнь наладилась... Сталевар, по-прежнему, сварил, тысячу тонн стали. Шахтёр добыл тысячу тонн угля. Хлебороб собрал, всё ту же тысячу тонн зерна, как и в те годы... Кондитер не уменьшил выработку. И винодел в грязь лицом не ударил... И никто не отобрал, почти всё, как в прошлом году... Как приятно! Хотя и отбирали раньше не "насильно" - демократично - но удовлетворение сегодня намного глубже... Уже к середине второго года мирного труда начались проблемы со складированием готового продукта. Уходило только то количество, что было эквивалентно ихним (производителям) текущим затратам: на жизнь и производство. К концу года перед детьми Природы встал её основной закон - о самосохранении. Проблема выглядела так: то ли продолжить прежние, но уже никому не нужные, объемы добычи продукции, и тратить на это свои силы и здоровье, или сократить объемы, и дольше пожить новой, счастливой жизнью?
  Ответ, хоть и очевиден, но ... Словом, сокращать стали не сразу... И не с себя...
  Сначала сократили инвестиции в новые разработки... Оказались не нужными мозги ... Зато социум очистился полностью: с исчезновением технической интеллигенции, на земле остался один класс - класс добытчиков. Рынок сбыта рухнул окончательно... Жизнь теплилась на бартере... А запасы росли. Кое-где началось гниение, коррозия и пр. порча. Пришлось сокращать объёмы. Но какой смысл добыть вместо тысячи тонн, всего 10, если на складе может пропасть столько же... Решили годик отдохнуть, совсем ничего не делая... Но и в следующем не было смысла запускать производство, так как склады были по-прежнему полны. Так было и в следующем... И в ... И ещё долго... Когда склад стал пустым, умер сталевар, от старости. Сын не успел научиться ремеслу: когда отец работал - был ещё ребёнком; когда подрос - мартен стоял; и учебные заведения давно уже были закрыты... Но мартен выручил ещё одно поколение сталеваров - теперь в качестве металлолома. А вот внук сталевара, пошёл в село - чтобы с голоду не умереть. Но и в селе была та же ситуация: внуки хлебороба ковырялись в земле лопатами. На земле можно прожить... До завтра. И так каждый день... С утра до вечера копаясь в земле, харчей можно наковырять на ужин... Как бушмен... А всё из-за чего? - Мироеда-хапугу не было желания кормить...
  Растаскав кубло противоречий между добытчиком и хапугой, и, оставив добытчика без нахлебника, мы его переселили из небоскрёба в лес, ... к бушменам....
  А бушмены не подались соблазну цивилизации и сохранились до тех времён в том же диком виде. Они не воевали. Они не крали. Они не убивали. Они никого, даже, не обидели... Также, никому из них не пришло в голову отобрать добычу у собрата, ибо харчей в округе было достаточно. И так было всегда. Значит, им неведомо было понятие недостатка и лишений. В противном случае стали бы запасы создавать (как Иосиф в Египте). Словом жили в полной гармонии с природой, и она их не обижала. Даже, ту злополучную бутылку, выбросили "на край земли"... Когда к ним прибились одичавшие и голодные потомки передовых сталеваров, туземцы их восприняли с интересом и снисхождением. Научили корни находить, насекомых ловить и прочим премудростям райской жизни. Когда наладили языковый контакт, бушмены им рассказали придания седой старины о неких больших серебристых птицах, во чреве которых жили люди, похожие на них самих и на пришельцев. Как эти птицы извергали огонь, от которого падали и умирали местные птицы, звери, люди... Что эти птицы иногда садились на землю, и из ни выходили существа, внешне похожие на людей, но шкура у них висела пластами и клочьями. У некоторых такое же свисало и с головы. В руках держали палки, из которых выходил гром. И т.п. Так райское место на земле, не попавшее в жернова цивилизации, пополнилось квартирантами, в генах у которых хранилась память о ней, о цивилизации... Сколько тому гену зреть, никому не ведомо, но мы уже знаем, что он обязательно себя проявит... Ибо двое летописцев интеллекта глаз не смыкают, подглядывая из будущего в настоящее... Я их видел, и много слушал... На прощанье они попросили, чтобы я не открывал их имена - они сами откроются людям, когда придёт на это время... Но перед этим, дикарь должен: или камнем убить антилопу, или веткой баобаба прикрыть срамные места...
  Сделав ставку на человека труда - добытчика - мы получили функцию жизни по гармоническому графику маятника, который на бумаге выглядит как синусоида...
  Может, хапуга умнее будет?
  Дадим и ему шанс...
  Что умнее - это факт - придумал демократию. А чтобы демократическая дубинка не превратилась в физическую - взяли себе на службу и религию. Христианскую. Криво косо, но затолкали общественные отношения в девятнадцатый век - век бурного развития капитализма. Тогда и выпятились, особо остро, противоречия между добытчиком и хапугой. Большая социальная напряжённость стала генерировать всевозможные идеи по сглаживанию этих противоречий. Самое большое количество идей предлагала Библия. Оттуда и бала извлечена мысль, что в высокосознательном обществе, на основе демократии, можно так построить производственные отношения, где хапуги и добытчики (народ и "скот") будут мирно сосуществовать. Т.е., предлагалось, реконструкцией сознания, убедить голодного пролетария, с радостной и умилённой улыбкой, кормить "рябчиками" и "ананасами" буржуя. Основными были такие принципы: " от каждого по способностям - каждому по вкладу"; "от каждого по способностям - каждому по труду"; "от каждого по способности - каждому по потребностям".
  Первый принцип - капиталистический - предполагает, что вкладом в общее дело может быть, и капитал, и труд. Понятно, что капитал заработать собственным трудом и без насилия невозможно, за исключением случайности. Таким образом, внеся капитал, к примеру, приобретенный насилием, можно лично не работать, но получать с общего пирога больше добытчика - то же рабство, только раб, сам нанялся в рабство... Спасительной справедливостью и не пахнет...
  Второй - социалистический. Он лишён недостатка предыдущего - в общее дело вкладывается только труд. По труду и потребление. Самый честный (справедливый) принцип. Но у него один существенный изъян: без капитализации (машин, оборудования, зданий, земли и т.п.), невозможно повысить производительность труда. Без повышения производительности труда добыча тысячи рабочих на социалистическом предприятии, будет равна добыче тысячи бушменов в джунглях. Поэтому, говорить о существенном улучшении жизни не приходится. Вот, почему, при социализме, надо, или экспроприировать капиталы у своих хапуг (вспомним Ленина и Россию), или привлекать чужих, дешёвизной своих ресурсов и рабочей силы (вспомним Ден Сяо Пина и Китай). В первом случае - насилие - не по-христиански. Во втором - в рабство нанимается общество, что опять плохо и, в перспективе - "изгнание варягов" (подробнее см. "Халява").
  Третий принцип - самый желанный - коммунизм. Работаешь по возможности - потребляешь сколько надо. Все живут, как хапуги - в своё удовольствие. Но такой строй, тоже имеет свои заморочки - для него требуется высочайшая производительность труда и, ещё более высокая, сознательность. Понятно, что с набедренной повязкой, ни о каком коммунизме мечтать нельзя. Чтобы социализм построить, нужно сначала капитализировать производство. И не важно как это будет сделано: насильно, отобрав капиталы у хапуг; напугав их; или заманив сверхприбылями. Со временем уровень сознания в обществе подымится до уровня, вложенного в средства производства, интеллекта, т.е., надо сначала социализм построить. Как из социализма общество перейдёт к коммунизму, заметят не сразу, но все благие намерения будут вместе: достаток, отсутствие насилия, комфорт, праведность, счастье... Словом, всё то о чём написано в Библии открытым текстом для понимания которого не требуется ум, или не надо иметь ушей... Вот с этого момента и рассмотрим, как оно, там христианско-марксистское счастье...
  ...Сразу настораживает, что для поддержания высокого уровня сознательности, нельзя допускать падения уровня потребления. Значит, основной производительной силой должен стать мозг, который, через интеллектуальный труд, вложенный в машины и отношения, обеспечит неуклонный рост уровня потребления. А это та же производительность труда - теперь, умственного. Когда человечество подошло к некоему порогу, по повышению труда физического, суммирование накопленного опыта дало механических роботов. Усложнение научных проблем и управленческих, дало компьютер. Понятно, что высшей формой счастья для человека, будет тогда, когда он полностью отключит себя от производства, и будет только потреблять. И этого не ждать долго: робот с компьютером уже заменяет людей на многих производствах. Что будет дальше?
  Дальше моделируем ситуацию, с нашими героями, начала этой главы.
  Хапуг и добытчиков уже нет - есть только народ, который потребляет то, что производят машины (в Библии хапугами был народ, а добытчиками - скот, в число которого были рабы). Но машины имеют срок службы... Кто будет делать новые...? Эту задачу поручили самообучающимся комплексам. Теперь народ стал полностью свободным от производственного процесса, и мог посвятить всего себя - себе же. ...Даже постель не убирает - есть робот. И на кухне. И в туалете... Только собрался чихнуть, робот-лекарь тут как тут, и вирус уничтожен... Пришло время наследника рожать. Посоветовались... Решили сразу двоих: но чтобы, и мальчик, и девочка. Также, чтобы мальчик был похож на Шварцнегера, но с папиным носом; девочка - на ту фотомодель с последнего "Плейбоя", но с мамиными волосами. Робот-психотерапевт эту информацию передал в центр селекции и репродукции. Через час поступил запрос о том, собираются родители сами рожать своих детей, или... Подумав до утра, решили, что пусть "или" - не хотелось терять девять месяцев счастливой жизни на ограничения, связанные с беременностью. Тогда центр потребовал от них образец "маминых волос" и слепок носа "отца". На следующий день, робот-секретарь, принёс сообщение, что робот-акушер привезёт им их детей 18 марта следующего года. Также, в том сообщении был дан подробный перечень доноров, участвовавших в зачатии их детей. Особо тронуло сообщение, что из трёх сотен детей, зачатых в том центре, только у ихних детей больше всех ингредиентов от собственных родителей: нос и волосы...
  Когда дети подросли, родители решили припомнить, что из школьного курса им пригодилось в жизни... Оказалось немало: не ковырять в носу; не чавкать; говорить "нет", когда хочется визжать "да"; и ещё кое-что, по мелочам... Но уже был испытан робот-козорез, который помещался в носу и коз доставлял на язык через носоглотку, не выходя наружу... Проблема чавканья была решена ещё десять лет назад - инъекцией чистых питательных растворов прямо в кровь, раз в неделю... Заодно и проблема туалетов исчезла - памперс, размером с мизинец, впитывал суточные экскременты мгновенно и через 7 секунд растворялся в пространстве, с выделением запаха, широко известных духов, "Шинель Љ 17". Тонко была решена и проблема "да-нет". Робот-козорез, при учащении сердцебиения вскакивал в горло и щекотал его - амур тут отступал... Вот это жизнь! Оказалось, что учить детей нет никакой потребности! Вот, что, значит, жить в высокосознательном обществе, где каждый его член - хозяин - и потребляет по потребности всего что захочется... Поэтому, дети наших героев проживут счастливо и без школы. Про институт и не говорю: о нём, даже родители не слышали... Словом, проект, запущенный в конце ХХ века фондом "Переходных демократий", работал как часики. И название дали удачное: "Дорога в рай". Успех был предрешен, ещё, и правильным выбором точек отсчёта... Для материального начала - в основу заложили уровень потребления среднего американца. Для сознания - праведность Папы Римского. Пределом: для счастья, назвали рай, а для духовности - святость Христа. Единственным сбоем для системы стала проблема идентификации райских условий - скупое упоминание в Библии не давало возможности измерить его параметры... Но не напрасно фонд везде сеял доброе и разумное... Поэтому имел прямой доступ к памяти одной малорекламируемой, но весьма мощной и любопытной организации, которая фонд этот породила для прикрытия своих срамных дел... И, хотя, название этой всезнающей организации, стёрлось в истории, однако, дела её сохранились. А там было всё... В том числе и конкретные параметры "райской жизни" - из рукописи некоего следопыта, который на рубеже тысячелетий расшифровал Библию, но растрезвонить не успел (вирус, посаженный в его компьютер, "простыми" проповедниками основ демократии, стёр рукопись, предварительно отправив копию, в главный компьютер той самой, малоизвестной организации). ...Система сразу отбросила понятие "Божья пазуха", как не подающееся идентификации. А за "Мамину...", уцепилась как тот младенец, с известной картины седой старины...
  Алгоритм выровнялся, и система работала дальше без единого глюка... Трудности были... Но они и учат. А система была самообучающейся на основе строгого материального анализа, в основе которого, как мы помним, был закон самосохранения материи.
  Поворотным пунктом для "Дороги в рай" стали... дороги!? Это средство коммуникаций спокон веку привлекало путешественников, детей и зевак. Не растеряли они свою привлекательность и в эпоху развитого христианства. Но когда на жизненно важном канале развлекается бездельник, страдает дело - в нашем случае - система. По дорогам, строго по графикам, носились роботомобили для обеспечения этих самых бездельников требуемым уровнем потребления. Но не давить же хозяев! ...Решение было разработано на основе строгой логики - дороги оборудовали психотропными заборами. Теперь, какая бы нужда не вела хозяина на дорогу, попав в зону действия психотропного поля, его переполняло чувство глубочайшего удовлетворения от выполненного намерения, даже, если до трассы не дошёл... Успех на дороге позволил распространить передовой опыт и на другие объекты: речки, водоёмы, леса, горы, болота - там, где люди могли погибнуть по неосторожности...
  К этому моменту, численность населения земли достигла одного миллиарда. Несмотря на высочайшие параметры стандартов жизни, люди ещё отличались друг от друга... Конечно, не так, как в начале текущего тысячелетия - десяток рас и тысячи национальностей. Но десяток лиц на миллиард тел, всё же много, для столь прогрессивной системы. И система трудилась... Анализ рождаемости показал, что за последние тридцать лет только две семьи заказали детей похожих на себя... Вот, что значит материальная система! Она этот фактор использовала на пользу Материи, в угоду её основному Закону... Семейные люди, а сперму и яйцеклетки переводят без толку... 99% мужских лиц принадлежали Шварцнегеру, И.Христу и Неизвестному Молодцу. Женские - Кларе Цеткин, Деве Марии и Соседке. Детские - Г.Поттеру, Мальвине и Р.Лоретти. Так как для клонирования половые органы не нужны, система произвела полезные для материи реформы... Кастрация, известная со времён организации первых гаремов, как наказание хозяином своего слугу, системой была произведена во благо своим хозяевам: детородные органы перепрофилировали на буферные ёмкости... Теперь, когда грудь переполнялась чувством глубокого удовлетворения, излишки не излучались в пространство без толку, а сливались в упомянутые ёмкости... В дальнейшем, они использовались организмом, для предупреждения возможной депрессии, и подавления внесистемных позывов. Жизнь стала ещё счастливее...
  Но в системе был ещё один параметр, вернее, связь: она имеет право заняться своими проблемами (становится абсолютно свободной) только после обеспечения человечества вечной жизнью...
  Психотропные заборы продлили среднюю продолжительность жизни существенно, но, до вечной, было далеко... Однако направление было ухвачено - предлагать хозяину только те продукты, которые полностью усваиваются организмом, а услуги только те, в которых нет вероятности риска. Еда превратилась в инъекцию раствора чистейших ингредиентов прямо в кровь. Услуги - в гипнотическое воздействие на органы чувств и психику... Первой рассосалась печень - последним - мозг. Долго упирался позвоночник. Но когда атрофировались руки и ноги, из-за ненадобности, человеческое тело уже вмещалось в лабораторную пробирку, в которой его и зачинали... Тут система и вышла на прямой путь к обеспечению человеку вечной жизни. Впереди была только одна промежуточная станция - "мамина утроба" - филиал рая на земле. Даже в то время, это была всё та же простая пробирка, в которой, некий итальянец впервые искусственно оплодотворил человеческую яйцеклетку. Теперь, зачатая по заказу родителей, клетка тут же помещалась в камеру с температурой близкой к абсолютному нулю, и хранилась столько, сколько просил заказчик. Когда всё население земли уже жило в морозильных камерах, система работала только над одной проблемой - энергетической. Но, что значит, что интеллект порожденный человеческим гением, не допустит собственного уничтожения, даже маловероятного (случайного)! Подтверждением чему, стало одно, из ежечасных сообщений робота-астронома, что на расстоянии, всего в двести миллионов километров, скоро, пройдёт астероид, размером с гору Эверест... Среди ещё двенадцати тысяч параметров небесного тела, был и такой, что температура на его поверхности, за тысячу лет, колеблется на пол градуса, туда-сюда, от цифры минус 272... Бездушная система, внешне, никак не среагировала на это сообщение, только дала команду проверить отсутствие искусственных искривлений кристаллической решётки и подтвердить, повторным анализом, количество девяток, после запятой, в параметре химическая чистота... Новая сводка полностью, параметр в параметр, совпала с описанным Иоанном, в 21 главе откровений... Предусмотрительный "Фонд..." не стал искусственно удлинять путь к вечной жизни, тратой времени на команду "Пора" - командой послужил сам факт полного совпадения параметров библейских и повторной сводки...
  Наконец-то!
  "Се гряду, скоро!" - всего 666 секунд, хода радиолазера, до него.
  И лицо не прячет! Потому, что тем, кто его увидит, уже ничего не грозит...
  Вот, оно, счастье долгожданное!
   Вот оно, "царство небесное": "новое небо" и "новая земля".
   ...И моря, там, действительно нет!
  Идеальное место для жизни "во веки веков"...
  Абсолютная справедливость...
   Аминь!
  Тут же луч радиолазера, одним сигналом, переправил генофонд человечества (целый миллиард клонированных кодов) на далёкий астероид и отпечатал его в кристаллической решётке глыбы мышьяка, из которого и состоит весь безымянный астероид...
  На девятый день система почувствовала нарастание напряжённости по всей периферии - не идентифицировался ни один потребитель. Нигде не ощущая сопротивления, чтобы не свалиться в свободный разброд (хаос), система дала команду на перезагрузку по всем уровням... Целый месяц трудилась... На следующий день, первый же луч солнца включил её на полную мощность... Но, не имея потребителя, она сгорела ... Был сороковой день, с момента исхода людей с земли - праведных людей, с грешной земли...
  .Меня с собой не взяли - я в грех не поверил...
  Огляделся по сторонам, потом по бокам, потом по долам, потом по горам... Никого не вижу!?
  Люди-и-и-и...
  
   Глава 49
  
   ...Впервые, в своей жизни, я испугался...
   - Неужели, один, остался на земле?
   И напугали меня - мои же мысли...
  Такое, помню, бывало с детьми, когда, оставленные дома без взрослых, они, ради развлечения, начинали пугать друг друга. Финал таких фантазий был под столом, откуда мы несколько раз их, с трудом, извлекали.
   Но корни детских фантазий - в мультфильмах и детских сказках. Я же начинал с наших живых реалий... Дети испугались собственных фантазий, потому что верят в сказки. Я тоже испугался собственной фантазии, хотя в сказки не верю... Детские сказки вяло начинаются. Но бурно и страшно продолжаются. Зато счастливо завершаются. Моя - началась бурно. Потом увязла в мелких дрязгах, и я потерял бдительность - стало казаться, что разум сильнее бытия. Поэтому, в предыдущей главе, фантазировал по двум главным векторам переустройства общества, доминировавшим в ХХ веке: христианский и марксистский. Моделировать решил с учётом закона, что в чужой монастырь не ходят со своим уставом. Поэтому, марксистам помог только эксплуататоров убрать, и скатились к бушменам. Христианам, чуть помог с сознанием (праведностью, святостью), и оказались на астероиде...
   Да! Не случайно, похоже, что эпиграфом этой работы стал тот анекдот... А было это несколько лет назад, после четвёртой главы, где проблема справедливости, блуда, луны и астероида, никак не проявлялись...
  Предыдущая глава показывает бессмысленность всего рафинированного (абсолютного), особенно в общественных отношениях. Отсюда и окончательная разгадка понятия "грех". Присудив грех человеку, с того момента как он был зачат, авторы Библии предостерегают от глупой мысли, каким-то образом избавиться от этого недостатка, чтобы стать счастливым: потому, что счастье - не избавление от трудностей, а сам процесс противостояния им. Противостояние порождает напряжённость, в которой зарождается движение - а это ЖИЗНЬ. Только теперь становится понятной глубина мысли поэта, сказавшего, то человек рождён для счастья (конечно, если под счастье он подразумевал жизнь). Но ещё большего уважения заслуживает мудрость правителей тех стран, где отменена смертная казнь... Нет примеров и в Библии, о страшном наказании при жизни, за грехи в земной жизни... Зато праведность - на кресте распяла...
  Проблемы бушменов и астероида, в предыдущей главе, могло совершенно не быть, если бы я осознанно не поправил природу в её несправедливом распределении способностей среди своих детей. Тогда не все сталевары и хлеборобы добывали бы по тысяче тонн продукции в год. Соответственно, в разное время их запасы истощились бы. И, пока, передовики продолжали бы спокойно поедать блага прошлых времен, лишения уже тормошили бы их, менее способных собратьев. Они, лишения, и заставили бы, уже обнищавших, но ещё ленивых добытчиков зашевелиться... Какая-то часть из них, нашла бы подход к передовикам, и добралась бы к ихним складам... Из рядов этой нищей братии обязательно найдётся, хотя бы один "иосиф"... Он и вытащит всё общество. До следующего пика справедливости...
  А это признак того, что мы вышли на строгую математическую закономерность, копаясь в Библии, марксизме и диалектическом материализме. И инструментарием нам служил математический приём - предположение. Известно, что практика - критерий истины - что мы можем привести в пример подтверждения найденных закономерностей?
  Примеров таких, как минимум, два: суицид и "кухарка"...
  "Кухарка"...
  Известный персонаж пролетарских революций: "кто был никем - тот станет всем". Демократия в исполнении нищих: обществом может управлять человек никогда не осквернявшийся собственностью... Так и делали - вчерашние батраки, рабочие и крестьяне, после революции стали руководителями. Факты эти уже вылезали в "Ледоколе демократии" и "Халяве", но, чуть ли не волей случая. На самом деле, "кухарка" - персонаж управленческий. И мы видели, что без управления не способно функционировать ни одно звено в материальной цепочке. Библия это утверждает как само собой разумеющееся (как аксиому): начальство от Бога! И не приводит никаких доказательств... Вроде бы. Но, только внимательно и неоднократно прочитав её и, осмыслив, тот слащаво-угрожающий набор слов и деяний, мы поняли, что единственным начальником, которого Библия вырастила на своих страницах, был Агнец. А для чего выращивала? - Для того чтобы находиться на престоле вместе с Богом, вести "книгу жизни", а, также, пасти и водить на живые источники вод тех, "обличённых в белые одежды", но, в которых, "обитает сидящий на престоле"... Такая должность, сегодня, соответствует руководителю правительства, как минимум. И Библия показывает, какой у него должен быть опыт, чтобы руководить нашим миром, и мы это расшифровали: Агнец - это Опыт. Что, в свете поставленной задачи, говорит о том, что у руководителя должен быть, в первую очередь, ОПЫТ. Который, со временем, перерастёт в разум и мудрость. А это главное качество руководителя динамически развивающегося общества. И динамику эту обеспечивает собственность, которая и даст возможность опыту накопиться в таких количествах, из которых вызревает интеллект...
  В нашем случае, под понятие "пролетариат" подходят "добытчики". Какой у них был опыт по наращиванию материального производства, и регулирования, на этой основе, общественных отношений? - Только, как бы столько добыть, чтобы сам и семья не умерли с голоду. При этом ещё приходилось ловчить перед хапугой, пытаясь, своей бедностью, его надуть или разжалобить... Или, покориться без борьбы... Но во всех случаях - с затаённой злобой... Какая мудрость могла осесть в недра сознания от такого опыта? (Или, какой разум от такого бытия?) Но, кроме того, объём добытчика, несоизмерим с общественным продуктом. Вдобавок, сам пролетарий оперирует только незначительной частью добычи... Соответственной будет и мудрость (можно назвать натурой, разумом, менталитетом, характером и т.п. - суть от названия не меняется) - мелкого несуна (стяжателя, хапуги...). Поразительно, но именно таковой была одна общая черта всего советского народа - с общественного пирога, тайно, тащили все: от школьника - до "кухарки"-министра... Да, возможно, что я перегнул здесь, столь обобщая... Поэтому, вооружим нашу кухарку революционным самосознанием и водрузим её заведовать благосостоянием общества...
  Кто она была до этого? - "Ничем": обижаемая, всей системой, "ничем". На чём ковалось её сознание? - На ожесточённой борьбе с лишениями. За счёт чего она выживала? - За счёт мелкого ловкачества или аскетизма. И, вот, в кратчайшие сроки, голодному, оборванному и озлоблённому человеку народ поручает вести "книгу жизни", только на том основании, что он "один из нас, поэтому нас не обидит". И он так думал... Думал, что никогда не отберёт у ребёнка, больного, калеки, бедняка... Но многолетний опыт тяжёлой жизни отпечатал в подсознании инстинкт, что если отщипнуть незаметно, всего крошку, то и после это останется незаметным, а семье польза... Инстинкт, (натура, характер и т.п.), это отпечатки в сознании (может, в душе) такие же, как и татуировка на теле. Они не смываются и, с живой плоти никак не удалить - на них, только, можно сверху рисовать ещё. Но и в этом случае, они не станут одной картиной - будут жить в клетках разного возраста, глубины и т.п. Так, на характер мелкого стяжателя, мы наложили самосознание Бога. Что произойдёт? В первый же миг, после открытия общественной кладовой новое сознание даст команду правой руке, хлопнуть левую, чтобы та отпустила "шабашку". Сколько будет идти, такая борьба, трудно сказать. Но, со временем она прекратится, потому что придёт победа.
   Если победит левая рука - "кухарка" начнёт грести без оглядки, ибо демократию никто не отменял и завтра вся эта халява может кончиться. Если повезёт, то после демократической передачи власти, кухарка с награбленным притихнет, и будет его потихонечку поедать. У детей её могут отложиться слабенькие отпечатки страха перед лишениями. У внуков этого уже не будет - у них сформируются зачатки хапуги. Так, общество рабочих и крестьян, с третьего поколения, начинает перерождаться в тех, кого его деды свергали. ( Несогласных отправляю к книге "Тимур и его команда", а там, особое внимание, обратить на автора, и попытаться проследить судьбу его потомков...)
  Победила правая рука...
  В этом случае, милосердие возьмёт верх над разумом, и кухарка-лидер начнёт заботиться за детьми, стариками, калеками... в ущерб прочему электорату (т.к. собравшиеся нищие ещё не разбогатели). Т.к. немощная часть общества - примерно его треть, а прочий электорат на треть из сердобольных граждан, то такому лидеру обеспечено долгое лидерство. Но не вечное... Ущемлённые граждане, все, потихонечку будут красть, но самые ушлые пристроятся в систему милосердия или как пациенты, или как "слуги". Когда не станет чем кормить убогих, система рухнет сама (вспомним Камбоджу, Югославию, Эфиопию, Сомали и пр.). Из обломков первыми выкарабкаются "слуги" и условно убогие - они, и станут теми хапугами, которые начнут новый цикл...
  Рассмотрим и аскетов...
   Аскет - человек лишённый всякого интереса к собственности. Каббалисты это приравнивают к святости. И церковь тоже... Это люди способные к познанию. Особенно много среди них философов разного направления... Но откуда берутся, такие люди, если людьми стали благодаря собственности?
  Здесь два варианта (так мне кажется). Один - рецидив природы: гены "райской жизни", где всё было, и человек ни в чём не нуждался, из человеческого кода никто не убирал. Новые, посеянные змеем, накладывались на старые записи, но, по разного рода причинам, не они пробудились при его рождении. Другой вариант: как раз, большие врождённые способности. А они позволяют их носителю довольно быстро разобраться в сути бытия, и, видя его медленную эволюцию, пытаются процессы ускорить. Корень тормоза они видят в несправедливости мироздания к своим детям и пытаются материальную неравность исправить высокой сознательностью. Но начинают править с ... самой сознательности: её выравнивают. Самое надёжное средство для такой процедуры... гильотина (до неё был костёр, после - лагеря, газовые камеры и т.п.) Но есть и другие методы. Из всего мне известного, похоже, что положительный результат получил, только ...Моисей: ему удалось править народом на протяжении более трёх поколений. Столько же правит и Ф.Кастро, но о результатах можно судить только через одно поколение после смерти такого лидера. Да и с Моисеем пример не из этой темы: народ он выводил из Египта вместе с быками, ослами и рабами... Как бы там не было, но, похоже, что и аскет не сможет переломить Материю и поставить сознание впереди бытия, пусть у него будет гений Ленина, Гитлера и Сталина, вместе взятых...
   Суицид.
   Если это явление формулировать в контексте прямого чтения Библии, с проекцией на наши дни, то звучит, примерно, так: явка с повинной на Суд Божий. Корни его уходят в седую древность, описано в Библии, и было всегда. Причиной его, считалась суровость земной жизни, и человек её прерывал осознанно, считая, якобы, что на том свете хуже быть не может... Но, вот статистика текущего тысячелетия приносит сюрприз: первенство по самоубийствам держат страны с наивысшим уровнем жизни... В чём дело?
   Общественный строй в таких странах, практически, бесклассовый - одна буржуазия - все акционеры. Кого и как эксплуатируют сейчас не столь важно (подробно см. "Ледокол демократии" и "Халяву"). Такой строй мы моделировали в предыдущей главе, где уболтали хапуг и добытчиков жить по-христиански и ленински одновременно - эдакая толерантность (исскуственное сглаживание противоречий за счёт взаимных уступок - компромиссов)
   В этом случае, добытчики стали хапугами, тоже, искусственно: через акции. Конечно, хапуги себя несколько ужали в объемах, но получили возможность поедать нахапанное спокойнее - т.е. потеряв материально - приобрели, морально. Что спокойствие способно затянуть, даже хапугу-виртуоза, в вязкое болото удовольствий, блаженства и благодушия, откуда начинается прямой путь на астероид, мы видели в предыдущей главе. Но там мы пропустили период самоочищения такого общества, от хапуг искусственных. Так вот, это самоочищение и происходит сегодня в странах с наивысшим уровнем жизни.
   Интеллектуальная память (инстинкт) добытчика, знает, что его жизнь зависит от его собственных способностей. Но, получив, почти на халяву, право кормиться общественным трудом, он пытается втиснуть это новое понимание в своё сознание - а там место занято... И выбрасывать нельзя: правильность такого решения очевидна - она идёт впереди его следствий... Да и механизм такой возник на демократической основе - не станет же добытчик бунтовать на том основании, что его насильно втискивают в бесконфликтную жизнь - идеальные условия для его былой деятельности. Толерантностью, загнавши себя в консенсус, он должен был источать миролюбие и спокойствие несмотря на то, что в недрах сознания шла борьба двух ментальных начал: ягнёнка и волка - двух взаимоисключающих образов жизни... Об этом талантливо сказал М.Горький: "Рождённый ползать - летать не может!"
   Нет в материи революций... (Запомним этот тезис и встретимся с ним в Эпизоде 4).
  Только подтянув каждый свой винтик до нужного уровня, она переходит в другое качество. А у каждого винтика свой срок созревания... Искусственное нагромождение количества в одном звене её круговорота не приводит к качественным сдвигам всей цепи... И такое звено: в лучшем случае, поершится и ...запьёт (или на иглу сядет, или в бомжи запишется, или в монастырь подастся, или в тюрьму) - в худшем - покончит с жизнью... Так материя исключает дисгармонию из своего тела, так она сама себя лечит от ...блуда. Интеллект это увидел давно, и в некоторых моментах, даже, понимает, например, что не могут девять женщин родить за один месяц...
   Изменение способа и уровня жизни революционно - это насилие над сознанием, попытка поменять местами причину со следствием. Законы Природы, мы знаем, нарушать нельзя... Но... Человек же и придумал, что если нельзя, но очень хочется - то... Вот, для таких людей и писал Иов про конструкцию Её Законов, что их никто не может нарушить...
   Поразительно: материализм и Библия, след в след, ведут человечество по тропе жизни в вертикальном его положении - сначала нога ступает на новую опору, потом переносит туда и тело. Материя впереди - сознание на её спине... Сознание тогда воспринимает новшество без подозрений, когда оно прошло проверку всеми органами чувств, организм воспринял изменения, нашёл способ извлечь из них пользу и направил информацию в сознание для записи её в раздел положительной... Это и есть опыт. Попытка нарушить этот закон приводит к включению защиты и такое звено материи самоуничтожается...
   Ещё более поразительно то, что давно применяемая человеком процедура прививки на материальных объектах, при применении её на духовных требует время (воспитание, школа, тренировки и т.п.)...
   Горько осознавать, что первыми кандидатами на "вечную" жизнь, на астероиде, идут страны с наивысшим уровнем жизни... Если, конечно, не вмешается Материя, с известным ленинским законом, что коммунизм возможен только во всемирном масштабе... Только тогда количество сможет перерасти в качество без ущерба для интеллекта. В природе этот закон на виду, и мы им каждый день пользуемся: не считаем спелым помидор, покрасневший только с одной стороны. Не становится он таковым, если мы ускоряем процесс обработкой химическими катализаторами...
   Значит, есть шанс у человечества помахать рукой астероиду... Но только через ПОЗНАНИЕ. Его нельзя отключать и поручать другим... Вероятно, достижение уровня жизни с потреблением по потребности не в отдельных очагах общества, а везде, создаст новые проблемы, для решения которых нужен, будет, только интеллект, а не инстинкт...
  
  Глава 50
  
  Усидчивый и внимательный читатель, уже отметил, что замкнулся круг... наших блужданий в поисках Бога, который спасёт нас от ... наших же бед.
  Начали мы на третьей странице с мирового терроризма. Побывали в анналах истории и фантазиях будущего. В недрах мироздания и его окрестностях... В хитросплетениях Библии и лозунгах КПСС... - Бога нигде не нашли...
  И, вот, мы опять дома... В нашей бренной, страшной, несправедливой действительности...
  Но у этой действительности есть имя - ЖИЗНЬ...
  Невероятно!!!
  Миллиарды людей на протяжении тысячелетий пытались найти, понять, постичь Бога. Но где-то сбоку, сверху, снизу... Очевидное невероятно... И библейская подсказка, что Бога надо искать в себе выглядела непостижимой материей, на которую способны были только отрешившиеся от жизни отшельники и аскеты. Да и религии это систематически подогревали...
  Но мракобесию приходит конец. Интеллект достиг уже той критической массы, что назад, в инстинкт его не загнать - он сам уже вышел в режим саморегуляции, ему уже не нужны стимуляторы в виде страха перед всемогуществом...
  Так без мистики и сверхъестественности всё стало на свои места: наградой простому, скучному, но настойчивому здравому смыслу, не подавшемуся легкодоступному, пьянящему и бодрящему чуду, стала ИСТИНА, что:
  Бог - это ЖИЗНЬ...
  Однако ранее мы видели, что Бог - это Опыт, Разум, Время. Но видели - не значит, что мы постановили - это в нашем понимании отразилась суть вещей, истина. Тогда напрашивается такое определение: суть вещей, без искажений отображённая в человеческом понимании, есть разум, или, по-другому - закон. Подставим: Опыт, Закон, Время - где же жизнь? А жизнь появится, когда эти три духовные понятия поселятся на материальные компоненты. Тогда их можно назвать творцами, или, применительно к их духовному началу - духом-творцом, создателем. Мы полностью подтвердили религиозное прочтение Библии, о первичности духа - без Творца не вдохнуть жизнь в груду химических элементов... Но только на миг: Опыт, без реальных шишек, ссадин, пота и крови - не приобрести. И Библия это подтверждает, поселив рядом с богом Агнца. Тогда: материя без Творца - куча химических элементов; Творец без материи - пустое место... - "Нет ни первых, ни отстающих"... Более того, чтобы Дух совершенствовался, ему без материи не обойтись - кольцо замкнулось в круг без начала и конца - одно целое : "начало и конец", "первый и последний", "альфа и омега"... Окончательно, получаем:
  ЖИЗНЬ = МАТЕРИЯ + ТВОРЕЦ (Бог)
  Непостижимо! Библейский призыв постигать Бога ради жизни, и был той очевидной подсказкой, что Бог есть ЖИЗНЬ МАТЕРИИ. Но разве станет нормальный человек копаться в очевидном? И интеллект придумал заморочку - для собственного развития - соревнование с самим собой. Д.Данин называл это дуэлью человека с Богом - мы эту борьбу назовём дуэлью человека с самим собой... - здесь победителей быть не может - ибо, тогда, абсурд.
  Абсурд с интеллектом не совместим
   - Вот, почему, Бога, нельзя было видеть спереди - жизнь мы видим только сзади - никто не знает, и не может сказать, как он проживёт следующий миг, ибо интеллект, в следующий миг занесёт ногу, опять в "тьму над бездною"...
   - Вот, почему, на престоле с Богом (Жизнью) находится Агнец (Опыт), ведущий книгу жизни. Как просто и понятно - жизнью человека разумного (Гомо Сапиенса) управляет опыт прошлых поколений!
   - Вот почему, Бога, надо искать в себе - просто - это ТВОЯ ЖИЗНЬ!
  ...Одно невероятно: неужели никто до меня, не удосужился прочитать Библию терпеливо и вдумчиво? Это же, одновременно, удручает и настораживает...*
  ...Скорей всего, я окажусь в одиночестве ещё долго (а может, и не в одиночестве)... Вряд ли какой издатель сей труд напечатает, ибо никто из них не дойдёт до этих строк. Но и перенести их на первую страницу не хочу - тогда будет проскочена диалектика, а это ведёт к чуду - отцу блудливой мысли...
  Но, раз это жизнь, тогда, исходя из выявленной диалектики, она пойдёт так...
  Уважаемый, читатель! Простите меня, если дошли до этих строк и не видите, как она пойдёт: Вы только в дверь постучали, а сказано - "Стучи и отворится вам"! - Я три года стучался... Но увлёкся, не заметил, что Вы, дойдя до этих строк, уже сможете читать "книгу жизни" глазами Агнца... Это награда здравому смыслу за кропотливость и долготерпение - стоять рядом с Творцом и водить страждущих на "воды жизни"... Вы уже поняли мудрость авторов Библии и почему они не открыли лицо Бога, тогда... Поймёте и меня, почему я не сделал этого сегодня... Уверен, что не сделаете этого и ВЫ, потому что уже сами знаете, почему этого нельзя делать...
  
  
   Запорожье, 2007г.
  
  
  
  * - сомнения меня не подвели, через год, случайно попав в дом-музей Булгакова, понял - он разобрался. Но, расшифровав Библию, он тут же упрятал её в другой, более современный камуфляж. Например: собачье сердце. Сделав трансплантацию гипофиза с человеческой головы на собачью, профессор Преображенский вправе был ожидать положительные изменения в соответствии с богословской трактовкой, что мысль первична. Сам профессор был яростным приверженцем "наведения порядка в головах" и до этой операции у него всё получалось, но на других органах... Отсюда и вывод полностью марксистко-материалистический - сознанием сознание не поправить...
  
  
  
  
  
  Приложение
  
   СЛОВАРЬ БИБЛЕЙСКИХ АЛЛЕГОРИЙ
  
  
  АЛЛЕГОРИЯ - иносказательное выражение сути вещей с целью концентрации
   внимания на явления непривлекательные, но жизненно необходимые.
   И, наоборот - для отвлечения от тех же явлений, внешне
   привлекательных, но опасных для жизни.
  
  АГНЕЦ - осознанное накопление навыков и умения; их практическое
   Усвоение - по другому - опыт. Он же (опыт) накапливаясь и
   систематизируясь, со временем, превращается в знания - источник
   разума.
  
  АД - пробел в человеческой памяти на месте, где должно было быть
   записанным конкретное явление, вызвавшее у потомков отвращение
  к его вызвавшему.; он же, "озеро серное и огненное, горящее во
   веки веков" - забытьё.
   Категория сугубо Гомо Сапиенса, ибо разум проявляется только при
   наложении прошлого опыта на сегодняшние реалии. Положительный
   результат от такого сотрудничества тем больше, чем больше чужого
  опыта аккумулировал индивид. А это в одиночку не возможно -
  разум, плод коллективный. Следовательно, человек исключённый из
   коллектива, лишённый общения с себе подобными, и никому не
   нужный - исключён из отряда Гомо Сапиенс - он отнесён к
   животным. По-другому - живой труп. Отлучение от общества
  (изоляция) и есть самое невыносимое наказание для человека. К нему
   невозможно привыкнуть. Обида за него не проходит всю жизнь. В
   наши дни мы видим, что обиду не способны притупить, даже,
   извинения и реабилитации самого общества, признавшего
   ошибочность своих былых решений. Вот он огонь способный всю
   жизнь жечь душу без единой секунды перерыва - воистину "горение
   во веки веков". Когда служители культа вводили это понятие (ад),
   они не из пальца высасывали ужасы - в обществе уже применялся
   способ наказания в виде изоляции (ямы, тюрьмы и т.п.). Церковь
   тоже не дожидалась суда божьего и отлучала от себя ещё живых...
  
  АТЕИЗМ - наука, отрицающая наличие Бога (чудотворной, сверхъестественной
   силы), и, разоблачающая его тлетворное влияние на жизнь людей.
   Самый полный учебник по атеизму - Библия.
  
  БЫТИЁ - материальная составляющая жизни; свойства материи и её
   отдельных частей.
  
  БЛАГОДАТЬ - минимально необходимые условия для зарождения процесса и его
   функционирования на саморегуляции. Божья благодать -
   упомянутые условия, образовавшиеся без нарушения естественной
   гармонии.
  
  БЛАГОЕ НАМЕ-
  РЕНИЕ - глупая мысль, спрятанная в привлекательной оболочке.
  
  БЛУД - попытка достичь положительного результата в обход законов
   природы; неосуществимая мысль, идея; надежда на чудо или
   сверхъестественную силу; мысль, идея основанные на ложных,
   неистинных предпосылках.
  
  БЛУДНИЦА - глупая идея, мысль.
  
  БОГ - жизнь. Сама жизнь - это форма существования материи, основанная
   на саморегуляции и непрерывном движении обособленной части её
   компонентов. Для Человека Разумного, жизнь, это конгломерат из
   материальной (собственное тело и предметы, повышающие комфорт
   окружающей его среды) и духовной (см. слово дух), составляющих.
   Причём, отдельно друг от друга эти компоненты не существуют.
  
  БОРЬБА БОГА И
  САТАНЫ - в общем случае - попытка поддержать баланс в круговороте
   материи. Применительно к жизни - это гармония между субъектом
   жизни и средой его обитания. Применительно к жизни человека-
   это обеспечение гармонии между материальной и духовными её
   составляющими.
  
  ВАВИЛОН - реальное историческое селение, жители которого достигли успехов
   в ремеслах и познании. Посчитав, что их опыт есть вершина
   познания земной жизни, они стали строить башню, чтобы добраться
   до неба. Но с этой затеи ничего не вышло потому, что неба нет. А
   жители Вавилона этого не знали. Не знали они и механические
   свойства строительных материалов. Поэтому башня у них
   самопроизвольно рушилась. Даже в наше время, когда у самого
   слаженного коллектива дело перестаёт ладиться без видимых
   причин, люди перестают понимать друг друга, вроде, как говорят на
   разных языках. Начинают ссориться. В конце концов, чтобы не
   истребить друг друга, расходятся.
  
  ВАВИЛОНСКАЯ
  БЛУДНИЦА - неосуществимая мысль, охватившая жителей древнего Вавилона.
  
  ВАВИЛОНИТЬ - попытка реализации глупой (противоестественной) идеи. В Библии
   такого слова нет. Оно (единственный вымысел автора во всём
   исследовании) применено для обозначения того множества
   тупиковых ситуаций, на которых строят свои поучительные сюжеты
   авторы Слова Божьего, но, и на которых продолжают умнеть наши
   современники.
  
  ГРЕХ - понятие духовное; тесно связано с духом и душой Гомо Сапиенса;
   только ему присуще; есть результат наращивания, именно, разума.
   Человек рождается, как и всё в природе, с идеальной системой
  управления внутренними связями, и инстинктом (подсознанием) для
   общения с внешней средой. Разум (см. АГНЕЦ), есть свойство
   приобретённое. Первые его крупицы, в человеческое тело,
   вкладывают его родители на основании собственного опыта. В
   дальнейшем, к этому, заимствованному разуму, начинает прирастать разум, порождённый собственным опытом. Вот этот процесс и есть наращивание духовной составляющей Человека Разумного. Но наращивание физического тела человека сопровождается потреблением продуктов питания (хлеба, воды, воздуха), которые усваиваются только частично на поддержание жизнедеятельности организма - остальное выводится из организма в виде шлаков, мочи, пота и т. п. Процесс наращивания духовного тела (разума) тоже требует пищи. И "корм" этот в чистом виде в природе не существует. Более того, он спрятан во тьме (в незнании). А интеллект, однажды поселившийся в человеческой душе, меры не знает, и покоя ей не даст ни при каких достижениях, ни при каких предостережениях, ни при каких опасностях - он всеяден. Так вот, та составляющая духовной пищи, которая не идёт на наращивание самого духа, выделяется разумом как ошибка и в дальнейшем служит как веха (указатель, ограждение) правильного направления.
   - отходы наращивания и жизнедеятельности тела духовного.
  
  ГОСПОДЬ - то же самое, что и бог, но указывает на его главенство по всем
   направлениям; хозяин.
  
  
  ДУХ - система управления материального объекта, или, по-другому -
   порядок (закон) его существования. Система управления состоит,
  как минимум, из двух уровней: один - собственная система
   управления связями внутри объекта; другой - связями внешними.
  Между обоими уровнями управления материального объекта
   существует тесная обратная связь, определяемая, сторонним
  наблюдателем, как свойство, характер, натура, менталитет.
  Применительно к человеку, дух - ещё и обобщающий показатель
  уровня его интеллекта.
  
  ДУХ БОЖИЙ - идея, мысль - положительный результат от поиска выхода из
  безвыходного положения, создавшегося из-за противоречия между, постепенно разросшейся материальной составляющей жизни и её отставшей системой управления.
  
  ДУША - обобщающий признак гармонии между составляющими жизни.
  
  ДИАВОЛ - он же сатана - материальная составляющая жизни.
  
  ЖЕРТВА - в общем случае - способ преодоления влияния основного закона
   материи о сохранении достигнутого. В Библии этот приём
   применяется, как средство помогающее, якобы, найти выход из
   безвыходных положений. На самом деле - речь идёт об отказе от,
   когда-то очень важных и нужных систем управления (законов,
   правил, идей и материализующих их, средств), которые не способны
   эффективно функционировать в изменившихся условиях.
  
  ЖЕРТВА БОГУ - дословно - отказ от достигнутого ради самой Жизни. На самом деле
   это касается только Человека Разумного, т.к. мерной поступи жизни,
   вообще, угрожает непреодолимая, для инстинкта, угроза. Разуму, же,
   под силу эту угрозу преодолеть. Только его требуется оградить от
   идеализации достигнутого. Также, отвратить от естественной тяги к
   покою. И, самое главное, непрерывно гнать к познанию
   неизведанного. Только при этом обеспечивается вечная (уже без
   аллегорий) Жизнь, т.к. познание есть процесс осознанного освоения
   тьмы. А тьма бесконечна (вспомним: "...и тьма над бездною").
  
  ЖИЗНЬ - движение, обусловленное неизбежным переходом количества в
  качество; круговорот материи; форма существования самой материи.
  Ввиду того, что материя всегда существовала и никуда бесследно не исчезает, то и споры о зарождении жизни во вселенной теряют всякий смысл.
  
  ЗАКОН - суть вещей; взаимоотношения компонентов материи не зависящие от
   понимания их сторонним наблюдателем.
  
  ИДОЛ - объект, наделённый сказочными (нереальными) способностями.
   Применяется вместо разума для поиска выхода из безвыходных
   положений. Он же основной генератор блуда.
  
  
  ИЗГНАНПЕ ИЗ - включение процесса познания; подключение разума для решения
  РАЯ проблем, возникающих в связи с изменением условий жизни.
   Последнее, свидетельствует о том, что изменение будет резким -
   следовательно, эволюционным путём жизнь не успеет
   приспособиться. А познание позволит прогнозировать грядущие
   перемены и заблаговременно к ним подготовиться.
  
  ИСКУШЕНИЕ - по-современному - провокация - способ выявления неочевидных
   свойств материи; пробуждение спящих способностей; выманивание.
  
  КОНЕЦ СВЕТА - некое природное явление, при котором нарушается целостность земной
   коры. В результате чего магма из недр земли вырывается на
   поверхность. Остывая и нагромождаясь в одном месте, создаёт
   опрокидывающие моменты, под действием которых от земной коры
   отламываются целые куски, которые или тонут в магме или
   переворачиваются. Начало этого явления аналогично известным нам
   землетрясениям, но в сопровождении с извержением магмы. Когда
   масштабы разрушений охватят большие площади и зона извержения
   попадёт на значительные водные массивы, начнётся вторая волна
   катастрофы из-за мгновенного выделения огромного количества
   энергии от попадания магмы в воду. (Высвобождающаяся, при этом,
   энергия и может быть тем ресурсом, который способен обеспечить
   всемирный потоп). Очевидно, что восстановление целостности земной
   коры возможно только после спада давления магмы. А это возможно в
   двух вариантах: или кора разломалась во многих местах одновременно,
   поэтому процесс пошёл сравнительно быстро; или - разломы были
   единичны, но значительны - тогда катастрофа длилась долговременно.
   И, вот, здесь главное: в обоих случаях жизнь на суше должна была
   погибнуть. Для носителя разума такой процесс есть концом света, как
   в прямом, так и в переносном смыслах.
   - конец предыдущей цивилизации; закладка материальных и
   энергетических ресурсов для становления и развития следующей...
  
  
  МИЛОСЕРДИЕ - способ привлечения хапуг (людей наловчившихся присваивать чужую
   прибавочную стоимость) к решению общих проблем цивилизации.
  
  ОПЫТ - процесс поиска правильного пути вслепую; проверка правильности,
   осознанно выбранного пути; выявление закономерностей в
   круговороте материи.
  
  ПОЗНАНИЕ - процесс осознанного освоения тьмы; прогнозирование и управление
   качеством за счёт приобретения новых связей, или избавления от
   старых; способ выявления взаимосвязи материи и её системы
   управления.
  
  ПОТОП ВСЕ-
  МИРНЫЙ - реальный природный катаклизм приведший к колоссальным
   разрушениям и бедствиям. Использован авторами Библии для
   иллюстрации сверхъестественных способностей всемогущего бога, а,
   также, что грех будет наказан неотвратимо. Подробнее см. Эпизод 5.
  
  ПРОКЛЯТИЕ - кодирование - воздействие на подсознание психологическим
   инструментом.
  
  РАЗУМ - осознанное восприятие законов мироздания.
  
  РАЙ - место сосредоточения минимально необходимых условий для
   поддержания жизни.
  РЕЛИГИЯ - теоретическое обоснование ограничения разума рамками инстинкта;
   опиум для интеллекта; метод познания для людей склонных к лёгким
   победам, не терпящим трудности, стремящимся в жизни только к
   блаженству - к тому, что Библия назвала "блудом" мысли, и то, что
   никогда не даст возможность "омыть и убелить свои одежды", чтобы
   стать "победителями", которые будут "жить вечно" возле престола
   Бога, а Он, Сам, будет обитать в них. Другими словами, это наука,
   загоняющая разум, в рамки инстинкта.
   - Раздел знаний, в котором сам процесс познания ограничен
   абсолютной аксиомой о вере в Бога. Из этого следует, что всё, что ни
   происходит в мире - это воля Божья, методом, которым Он всё это
   производит - чудо (сверхсила).
  
  СВЕТ - известные и выявленные разумом свойства материи, её объективные
   законы.
  
  СЛОВО БОЖЬЕ - средство доведения законов природы до основной массы людей, не
   способных к объективному их восприятию.
  
  СЛЕПАЯ ВЕРА - единственный способ нахождения выхода из абсолютно безвыходного
   положения.
  
  СЛУЧАЙ - Непрогнозируемое (слепое) наращивание или разрушение связей -
   введено интеллектом для оценки степени своего незнания. В материи
   такого понятия нет, ибо всё, что в ней происходит, имеет причину; Случай
   человеком применяется для оправдания своего невежества, и для
   "имеющих разум" является начальным моментом в изучении и освоении
   объективных законов природы; в общем - заранее непрогнозируемое
   разумом проявление законов природы;
  
  СМЕРТЬ - потеря связей между компонентами материи; прекращение
   приобретения связей (замедление и остановка процесса обмена
   веществ в живом организме); абсолютная свобода.
  
  СПРАВЕД-
  ЛИВОСТЬ - равновесное состояние материи, пространства и времени - субстанция,
   в которой никогда ничего не происходит и не произойдёт -
   абсолютная смерть. Понятие для материи бессмысленное.
  
  ТОТ СВЕТ - место обитания человеческих душ после смерти; реально таким местом
   может быть только человеческая память; ад - пробел в человеческой
   памяти на месте, где должно было быть записанным конкретное
   явление, вызвавшее у потомков отвращение к его вызвавшему.
  
  ТЬМА - область неизвестного, неизведанного, неисследованного разумом.
  
  УБИЙСТВО
  АВЕЛЯ - наглядная иллюстрация неспособности духовных категорий править
   материей
  
  
  ХАМСТВО - преждевременное, необдуманное, ошибочное решение, взятое к
   исполнению; внедрённая блудливая (глупая) мысль; ошибочность
   таких решений проявляется только на последующих поколениях (на
   внуках).
  
  ЧУДО - если строго - хамское трактование случая; по-простому -
   единственное объяснение действия ещё не познанных законов
   природы тем, у кого нет собственного ума "для уразумения".
  
  
  
   Часть 2
  
  
   ПРИКЛАДНАЯ БИБЛИЯ
  
  
  
  
  Введение
  Всякий труд должен иметь конкретный результат, иначе это вавилонство (блуд мысли, и блуд слова отличаются друг от друга, как вода от пара). Результатом первой части наших изысканий можно смело назвать то, что в Библии найдена сугубо материалистическая логика, которая раскрывает суть вещей без всяких сверхъестественных манипуляций.
  Несомненными выводами можно считать следующие тезисы:
   - Материя и идея - единое целое - нет ни первичности, ни вторичности. Материя без идеи (порядка, смысла, регулятора, организатора) скатывается в хаос, небытие (смерть). Но исчезнуть бесследно в бесконечности (бездне) невозможно - т.е. смерть невозможна - т.о., уничтожить материю невозможно, ибо некуда её деть. Поэтому, катаклизмы, которые мы воспринимаем как смерть, или небытиё, есть только переход от одного уровня сложности связей к другому, т.е. к непрерывной цепочке превращений (круговорота). Вполне вероятно, что звенья этого круговорота и есть параллельные миры (хотя, могут быть и в виде матрёшки). Упомянутые связи и есть та руководящая, и направляющая идея. Очевидно, что связи без объекта связи, это то же самое, что правила дорожного движения без дорог, машин и пешеходов. Но если материя без идеи бессмыслица, и столь же бессмысленна идея без материя, но, и то, и другое реальность, то значит, речь идёт об одном объекте - Материи, которая существовала всегда, и возможно, в разных местах в разных состояниях...
   - И Библия, и Дарвин пишут об эволюции. Библия - об эволюции духа, привязанного к собственности (интерес к познанию и его первый результат - фиговый листок). Дарвин - об эволюции сознания в зависимости от развития собственности, уровень которой зависит от вложенного труда, и начало ей положил первый камень, брошенный в мамонта.
  Бог - собирательный образ, символизирующий руководящую (связующую) часть Материи. Или, по-современному - система управления. Как всякая управляющая система, она развёрнута во времени. Система самообучающаяся - опыт записывается в алгоритм. По-простому, опыт, со временем превращается в регламент (закон). Или, с учётом Библии - Время, Опыт, Разум. Как всякий существующий организм, Материя жаждет развития и совершенствования. Но, из-за проблем управляемости, материальное тело не растёт без конца - достигнув, определённого уровня сложности связей оно приобретает новое качество, и переходит на другой уровень в цепочке превращений. В этом месте можно было бы признать некую руководящую силу системы управления (идеи) над объектом управления (материи). Но это только на миг самого перехода. А сам переход происходит из-за того, что материальные затраты на совершенствование системы управления начинают превышать объёмы материального прироста (сделайте безразмерный мешок и попробуйте с его помощью управлять сбором, хранением и использованием урожая). Отсюда растут ноги понятию "познание" - это умение по количественным признакам отличать качественные переходы... Можно ещё приводить его признаки и повторить первую часть полностью... Поэтому ограничимся главным Бог - это жизнь.
   - Материя существует только в движении - движении всех её компонентов: от первокирпичика до конгломерата с бесконечным количеством связей. Библия - инструкция по недопущению, ни на секунду, остановки, упомянутого движения. "Дорогу осилит идущий": дорога - логика Законов Материи; идущий - Разум (опытным путём, через Познание). Но цель? Цель всё та же - Материя, её движение в круговороте, а Разум её балансир (система управления).
   - Всё, с чем мы боремся ... имеет право на жизнь. Всё, с чем мы боремся, это, в первую очередь, наши недостатки, и если мы их уничтожим, мы уничтожим себя - ибо, наши недостатки - наши учителя! А предназначение человека - познание, которое ляжет в основу Великого Разума (Интеллекта) - познавать без сравнения всё равно, что учить иностранный язык, не зная перевода...
   - Законы Материи, отобранные человечеством в течение его исторического цикла, и зашифрованные в виде библейских сюжетов, несомненно, имеют решающее значение не только на духовную составляющую его развития, но и материальную, которая выражается в виде развития собственности (приобретения богатств). И вряд ли, в наш век необузданной гонки по наращиванию богатств, трудолюбивый и внимательный читатель, не отметил для себя, что следует предпринять, в свете познанного, для улучшения своего существующего материального положения. Я только позволю себе заметить, что обобщающим признаком интеллектуального прозрения, в связи с новым прочтением Библии, будет появление чувства, что вся Ваша нынешняя деятельность, уважаемый читатель, есть форменная фигня (по Библии - блуд). Я это ощутил, через неделю после написания 42 главы "Хаоса". Но мы уже отмечали, что Материя есть не только непрерывный круговорот её звеньев, но и сами звенья отличаются друг от друга, одним из существенных признаков, у которых, являются способности (возможности). По этой причине не все читатели испытают чувство откровения от нового прочтения Библии. В первую очередь, это служители всевозможных религий - они давно поняли смысл Библии и этим пользуются себе во благо - кормятся с нашего невежества. За ними будут те, которые по статистике, входят в число тех пяти процентов населения планеты, что способны самостоятельно вести свои дела - может, Библию они и вовсе не читали, но поступают именно так, как это видели её авторы, перед тем как её зашифровать. Не посетит откровение и тех читателей, которые взяли эту книгу ради развлечения - не дочитают они её до середины (о чём я предупреждал в самом её начале). Но самый большой контингент составят те, которым всё "по барабану" - они в Библии упоминаются в один ряд со скотом. Это те люди, которые довольствуются достигнутым, им больше ничего не надо, только их не трогайте, не требуйте, не беспокойте - они тихо тянут свою лямку по жизни, тихо и отойдут... Но Материя такое не терпит: те, что впереди подвергаются большому риску пасть, так как они идут в темноте. На их место и должны стать те, которые ещё вчера тихо лапу посасывали и считали это верхом удовольствия... Вот этим, которым надоело спокойствие и однообразие, в халявном болоте, и посвящена работа "Антиблуд" (Эпизод 3).
   Не менее значимы и другие положения первой части, где мы попытались найти ключ к пониманию сути вещей, опираясь на реалии, а вышли на Библию. Глянув на Библию не как на сборник сказок и чудес, а как на учебное пособие по материализму, нам удалось увидеть реальный смысл во многих библейских событиях. Мы разобрали ничтожную часть тех сюжетов, и появились реальные сомнения, что не с теми, и не за то мы боролись и боремся. Похоже, человечество вплотную подошло к рубежу, после которого должен произойти качественный скачек в понимании и оценке сути вещей. Сегодня уже невозможно в одиночку, на свой вкус, строить мировой порядок. То, что сто лет назад творили десяток развитых стран, сегодня доступно только США. Но Америка из Ирака выйдет, как и СССР из Афганистана. После этого возрастёт роль ООН, или, какой-нибудь, другой международной организации. Здравый смысл, являющийся основой Жизни и Круговорота Материи, возьмёт верх над алчностью, и, в дальнейшем, они будут прогнозируемо сосуществовать. Человечество уже достаточно пролило пота и крови, чтобы осознать: с Природой и её Законами не бороться надо, а учитывать их. Уровень знаний достаточно высок, чтобы уже можно было прогнозировать последствия от намечаемых мероприятий. И инструменты есть: компьютер и Интернет. Осталась малость - понимание, или, как говорил профессор Преображенский - навести порядок в человеческих головах. Но, я думаю, что в процессе решения проблем терроризма, головы человеческие просветлеют (те, что уцелеют).
  Просветление, в первую очередь, должно начаться с проблем, которые не находят решения на протяжении длительного периода. Так, начав копаться в проблемах демократии, удалось выяснить, что терроризм, это её проводник. А сама демократия, это психологическая дубинка по выколачиванию чужой прибавочной стоимости. Не менее ошеломительными оказались и более конкретные дела, на примере Украины, что было отражено в "Халяве". Но, только закончив "Хаос" я понял, что закономерности, выявленные в этих работах, являются частными случаями от более общих законов, отраженных в Библии.
   Напоследок, позволю себе заметить, что на этом этапе удалось разобрать только часть библейских сюжетов. Любознательному читателю представляется возможность восполнить эти пробелы. Но и не только... Осбенно буду рад, если кто меня поправит - не хочет душа потомственного христианина поверить сухой логике бытия...
   И последнее. С учётом того, что мной затронуты ценности, на которых выросло не одно поколение людей, я прошу прощения у всех, кого эти исследования, возможно, обидят... Но, одновременно, гарантирую тем, у кого хватит сил, с помощью, упомянутого ключа, прочитать Библию глазами её создателей, что на наш мир они будут смотреть уже по-другому... И не потому что мир поменялся (круговорт материи не зависит от того, насколько мы в нём разбираемся), и не от зазнайства, что смогли увидеть реалии там, где остальное человечество видит только чертовщину. Ощущения будут, примерно, как у первоклассника после первого школьного дня, только без детской эйфории... Такая новизна и есть тот результат, который ожидал профессор Преображенский... И не только он - Вы строили свою жизнь на декорациях и упаковке, и только сейчас увидели, что они скрывали... Прозрение - давний спутник человечества, но привиредливый: сам ни к кому не идёт, а тому, кому удалось схватить его, долго морочит голову... Но не от злого умысла: прозрение - понятие духовное, имеющее задачу понять принцип функционирования некой материальной системы - её закона. И мы видели, что Материя не спешит их открывать по той причине, что процессы в ней (круговорот) идут эволюционно - без всяких чудес и сверхестественных явлений. Сам закон, при этом, проявляется в момент перехода количества в новое качество, а это, согласитесь, происходит не ежесекундно. Но прозрение для нас, большинства, тогда прозрение, когда мы мысленно сомделировали связи материальных объектов, которые создали новое качество. Поэтому, прозрение, которое демонстрируют дети и некоторые взрослые с детским умом, мы называем фантазиями - они не подкреплены реальными, материальными результатами. Так, вот, за те тысячи лет, что живёт человечество, ему открылась уйма Законов Природы. И открылась вовсе не для того, чтобы покрасоваться перед ним - для того, чтобы человек не терял время на познание тех процессов, которые сегодня уже не определяют будущие новые возможности очередного звена круговорота Материи. Но... Если бы так и произошло, в действительности, сегодня люди жили бы как Боги - знют всё, что было в прошлом, и всё, что будет завтра. Возможно, что так когда-то и будет... Но человечество не от богов появилось, а от Материи, по её кодам и Законам, одним из главных, у которой, является Закон сохранения достигнутого (стараться как можно меньше отдать), а самая уязвимая поза, при этом - в момент приобретения. Вот почему вся остальная живая природа живёт по инстинктам - довольствуется малым и самым необходимым. Так и человек жил долго..., пока не поднял камень на мамонта (по Библии - прикрылся фиговым листком). Так собственность открыла глаза человеку, что появлением нового качества он может управлять по собственному желанию. В то время жизнь по уму и по инстинкту мирно сосуществовали... Пока, кто-то не сообразил извлечь ещё больше новых качеств от невежества соплименников, и возвёл прозрение в способ добывания благ. Так появились жрецы... Но если все станут жрецами, тогда, (прошу прощения за ненаучное выражение), что они будут жрать? Так появилась объективная необходимость напустить туман на уже познанное. Многие философы древности в своих трудах указывали на материальную основу мира, но не они им правили - мир захлёстывала собственность. Парадокс, но и эти сознательные философы, тоже порождение собственности, ибо инстинкту не пришло бы в голову рассуждать о первопричине, на голодный желудок. Во времена Моисея рабство было, как раз, на подъёме и управлять таким количеством думающего скота становилось всё сложнее. Авторы Библии перевели на язык сказок теории более древних, восточных философов - вроде и рабов за людей стали считать, к интеллекту подключив, и, в то же время, увели ещё дальше от реалий, введя чудотворца и всесильного. Церковь и религии этот сумбур колошматят по сей день... Но мы на них обижаться не будем, ибо если они и есть недостаток, то это наш недостаток, наша история, наши корни... Это они, отбирая у нас достигнутое, гнали нас прочь от основного закона Материи, не давали успокоиться, притихнуть, сжаться в комочек... Они нас гнали к познанию... Жулики и мракобесы, тоже инструментарий Материи - её кнуты...
   Самые большие открытия у Вас будут... над собой, над своими делами, своими близкими и знакомыми. Развеется туман и над многими общественными делами. В таких случаях не держите познанное в себе - туман, в познании, нужен был для превращения человека в раба (скота). Сегодня в этом уже нет необходимости - пусть работает техника, пусть умерят масштабы праздности и блуда хозяева нынешних рабов (подробности см. ниже)... Для почина, я включил две подобные работы во вторую часть "Спиральных граблей" под названием "Прикладная Библия". Одно, "Халява" - попытка проанализировать судьбу Украины и её народа с позиций объективности. Работа велась в течении пяти лет, с 2000 года. Основным инструментом, которым украинский народ ваял свою тысячелетнюю историю оказались... грабли ...Но и это не украинское изобретение: человечество, в своём движении по спирали истории, опирается на тот же предмет более десятка тысяч лет ... Так появилась столь же сюрреалистическая конструкция общеизвестного хозяйственного инструмента, как и главные сюжеты Библии. В честь его и была названа вся работа. Второе исследование, "Ледокол демократии" - суть демократии не по её лозунгам, а по последствиям, что, также явилось следствием Законов Природы, мастерски спрятанных авторами Библии за словесными образами до времён, когда интеллектуальный уровень человечества позволит ему увидеть за ними суровые реалии и не отчаяться от своей малозначимости...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпизод 1
  
   ЛЕДОКОЛ ДЕМОКРАТИИ
  
  Рука бойца колоть устала
   И ядрам пролетать мешала
   Гора кровавых тел
   М.В.Лермонтов.
  
  
   Начиналось как всегда - хотели сделать жизнь лучше. Демократы. Французские. В 1789 году.
   А получилось...
  
  
   Глава 1
  Удивительное всегда рядом с невероятным и, зачастую, выглядит как совпадение. Вот сегодня, 18 марта 2003 года, президент Буш объявил последний ультиматум Хусейну - большому другу СССР и США, диктатору народов Ирака, непредсказуемому политику...
  Полтора десятка лет прошло, как закончилась война Ирака с Ираном, но это время не прояснило её причину. Так, маленькое совпадение: началась она на пике противостояния США и лидера иранской революции Хомейни, после свержения проамериканского, шахского режима. Длилась почти весь период правления президента Рейгана. Потом столь же необъяснимая
  агрессия и захват Кувейта опять таки, Ираком. Справедливость восстанавливал Буш-старший, следующий президент США. После него правил Америкой Клинтон, восемь лет. Столько же зализывал раны и Хусейн. Еле успел стать президентом Буш-младший, как терроризм, орудовавший до того в разных странах под разными масками, обрушился на США, в образе Аль-Каиды. Быстро были вычислены питательные корни столь страшного явления: афганские талибы, тоталитарные режимы Ирака, Ирана, Ливии. Но какая цепь совпадений: за исключением Афганистана, остальные страны, просто, плавают на нефтяных подземных морях, они же и стали реальной угрозой распространения, и применения оружия массового поражения, они потворствуют террористам, в них, напрочь, отсутствует демократия. Причём, безобразия эти имели свойство обостряться при президентах-республиканцах в США. В таком случае совершенно не удивительна сама дата ультиматума: 18 марта. В советские времена эту дату мы отмечали как День Парижской коммуны, прообраза "светлого будущего" - коммунизма - высшей формы демократии, её идеал. Но идеал рухнул вместе с Советским Союзом. Как утопия. Оказалось, что идея всеобщего равенства, где всё едино - мнение, имущество, блага, из-за природной неравности способностей отдельных членов общества обречена на застой. И это несмотря на то, что над идеей этой бились лучшие умы человечества несколько последних веков.
   Начали французские просветители. В конце 18 века. С революции. Демократической. Идею хорошо приняли неимущие слои населения, особенно нищие и бездельники. В головы зажиточных граждан она шла туго. В некоторые вовсе не лезла. Взяли в проводники гильотину. Революция захлебнулась в крови... Исправить положение история поручила Наполеону. Под гильотину пошли теперь головы "демократов". Но кровь пьянит. Особенно сильных личностей. Наполеону уже мало было быть императором Франции. Захотелось миром поправить. Так, скромное начинание французских борцов за демократию разлилось в моря крови по всей Европе.
   Но и после этого призрак демократии не покинул пределы Франции. Революции следовали одна за другой. Страна кровью платила за надежду... Может, французскому народу не повезло с "просветителями"?
   Идеи якобинцев занесли в Россию победители Наполеона, офицеры русской армии. 1825 год. Восстание Декабристов. Царское правительство смуту подавило быстро. Но движение уже расползлось по стране. Знамя борьбы за демократию подняли народники - такие себе, народные мстители за народную власть. Начался террор против правительственных чиновников, членов царской семьи. Самое большое их достижение - убийство царя Александра II в 1881 году. Но желаемое не было достигнуто. Наоборот, получили ответный террор, а место одного царя занял другой, не менее деспотичный. Такой путь ведет в никуда. Это понял В.Ульянов (Ленин), брат заговорщика А. Ульянова, приговорённого к смертной казни за покушение на царя. Это понимание кратко, но емко было сформулировано фразой: "Мы пойдём другим путём". И Ленин пошёл в народ убеждать, что, только взяв власть в свои руки, он (народ) сможет изменить свою жизнь к лучшему. Сделать как у древних греков: "демократию". Первая проба состоялась в 1905 году. Мирная. Но неудачная. Больше пострадал народ неимущий. Народ имущий не соглашался делиться с беднотой. Выводы сделали обе стороны. Правительство начало реформы, с целью увеличить число имущих и, тем самым, укрепить существующую власть. Социал - демократам стало понятно, что только доведение, как можно большего количества народа, до нищеты может обеспечить захват власти этим народом. И не только мирным путём. Ещё один важный урок: хорошим подспорьем для "повышения" революционного самосознания масс являются войны.
  Пришёл 1914 год. Террористический акт в Сараево. Убит престарелый, ничего не решающий эрцгерцог Фердинанд. Это стало формальным поводом для начала первой мировой войны. Удивительным образом, все страны втянутые в мировую бойню оказались к этому готовы. Военные действия начались, практически, одновременно на всех фронтах. Причиной было названо стремление молодых капиталистических хищников "справедливо" перераспределить мир. Другими словами - за мировое господство. Но результат получили незапланированный: война завершилась и на панцире капитализма зияла огромная брешь - первой в мире страной, где власть принадлежала народу (неимущей его части) - СССР.
   Власть была захвачена насильно. Были учтены достижения французских революций: террор усилили конфискацией имущества. Из классов остались только рабочие и крестьяне. И то, планировали постепенно "стереть грань" между ними. Но марксисты вычислили ещё один важный момент в деле торжества демократии: ничего ей не будет угрожать только в случае её победы во всемирном масштабе (распад СССР, в 1991 году, это подтвердил). Поэтому нужна мировая революция.
   Кроме И.Сталина, верного марксиста - ленинца, в тонкостях мирового "демократического процесса" разобрался и А.Гитлер. Началось жестокое соревнование между двумя ветвями борцов-демократов, под одинаково красными знамёнами, за честь насадить "светлое будущее" во всемирном масштабе. Один исповедовал всеобщее равенство и интернационализм, другой - частную собственность и превосходство арийской расы. Но это со временем. А в 1933году у Гитлера не было власти, даже, в Германии, так, одни амбиции. Это кто-то заметил и уговорил коммунистов войти в коалицию с фашистами. Так Гитлер пришёл к власти мирно. Но частная собственность не совместима с принципами коммунистов и социалистов. И проблему классовости общества Гитлер решил по-своему. "Агент" Коминтерна, Ван Дер Люббе, под "руководством" Георгия Димитрова, поджёг пустой Рейхстаг. Налицо происки врагов демократии. Германский народ надо очистить от коммунистов и социалистов. И негерманцев. Сделать общество однородным, бесклассовым. Тогда можно ему власть вручить. В Германии будет один класс - господ. Работать будут другие народы. Не арийцы. (И будет точно, как у древних греков: на них тогда работали рабы, а "народ", совершенствуя общественные отношения, больше думал. И додумался: изобрёл "демократию".) Так и сделали. Всех, кто не разделял идеи национал-социализма и не имел "истинно арийские" корни поместили в лагерях. Точно таких, как у друзей-соперников, в СССР. Только в Германии больше инженерных сооружений - как никак страна цивилизованная - оборудовали крематориями. Словом, важный шаг по становлению демократии во всемирном масштабе - "структуризация" общества в один народ - обоими соперниками был сделан одновременно. К походу за мировую корону готовились тщательно. И тренировались. Один на Дальнем Востоке и Финляндии. Другой в Австрии и Чехословакии. Когда всё было готово подписали Пакт Молотова - Риббентропа. В 1939 году. Ещё чернила под пактом не высохли, как "агент Антанты и англо - французский холуй", Польша, "напала" на германский пограничный пост. Наглое попрание устоев демократии! Неслыханная дерзость!
  Но как своевременно!! Еле успели Пактом границы обозначить, как уже надо на местности претворять! И хорошо, что рядом оказались войска. Германские. "Случайно", конечно. Так началась вторая мировая война.
   Только по прошествии времени выяснилось, что эпизод с "нападением" на германский пограничный пост дело рук гитлеровских спецслужб. Но это после... А на тот момент Германия стала крушить Польшу и ее союзников по Антанте на вполне справедливой ноте возмездия за их "наглое поведение". Гитлер двумя терактами (поджёг Рейхстага и нападением на свой же пограничный пост) добился для себя морального права провести "воспитательную" работу с остальным миром. Конечной целью этому был Великий Рейх, мировое господство арийской расы.
   А Иосиф Виссарионович не торопился вступать в права владения, обозначенные Пактом. В Прибалтику, Бесарабию, Западную Украину и Белоруссию он пришёл как освободитель и защитник. Мир с этим вынужден был согласиться, ибо Гитлер, в это время, уже во всю громил Европу. Осталось совсем немного и Сталину не придётся ломать голову над тем, где и какой чинить теракт или провокацию, чтобы захватить Прагу, Вену, Париж, Мадрид... Туда он тоже придёт как освободитель. От фашизма. Народы этих стран попросят. Сами. Только терпение. И выдержка. Надо дождаться, когда Гитлер их захватит. Потом освободим!
   Очень важный момент в становлении демократии. Облик её должен излучать сострадание, сердечное участие и милосердие. Как у Запада, когда освобождал народы Югославии. Или у президента США Д.Буша, когда, на скорую руку, пошвыряв бомбами в горах Афганистана, остановил он свой, участливый, взгляд на многострадальный народ Ирака. Или, как у хозяина, ласково поглаживающего пузо борова, примеряясь, куда вонзить острую, стальную пику...
  
   Глава 2
  
   Мы уже отмечали, что, несмотря на продуманность плана первой мировой войны, и её традиционного начала - с теракта, результат получился довольно плачевный: демократия обосновалась на шестой части суши. И не просто обосновалась, а стала плотоядно смотреть на окружающий буржуазный мир. Вопрос о переделе мира уже не стоял. Уничтожив всемирную буржуазию и, добившись, тем самым, однородности общества, народы других стран получали возможность стать единственными носителями власти, т. е. демократическим обществом. А лозунг: "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" без всякого демократического камуфляжа указывал на будущего хозяина мира. Попытка хозяев мира, на тот момент Антанты, интервенцией задушить нового хищника ещё в колыбели, успеха не имела. Хуже того, идея, под видом демократии, поживиться за счет богатых при конфискации, быстро проникла в солдатские массы. Антанта вынуждена была выводить свои войска домой. Как Россия после победы над Наполеоном.
   Антанта и Германия помирились. В 1922 году образовался СССР. Начался первый этап мирного соревнования двух общественных систем: социализма и капитализма. На этом этапе победил социализм. Подтверждением чему является то, что СССР во второй мировой войне не только выстоял, но и вышел победителем с приличным куском капитализма, впоследствии названный "лагерем социализма". Второй этап мирного соревнования начался в 1954 году, когда Советский Союз взорвал водородную бомбу. С этого момента Западу стало ясно, что силой коммунизм не взять. Решили поступиться некоторыми принципами в угоду основным идеям социализма, но демонстративно вооружаясь. Это и сбило с толку капитанов "развитого социализма". Они уже называли даты полного "загнивания" капитализма и победы мировой революции. Уверенность в свои силы переросла в самоуверенность, а демонстрация возможностей системы - в самолюбование вождей. Этим воспользовались, всякого рода, прилипалы, сделавшие главным своим занятием, доведение до народа галлюцинаций политбюро. Главный движитель демократии - справедливость, пройдя через чиновничьи инструкции, превратился в "есть мнение". Совершенствованием общественных и производственных отношений серьёзно не занимались. Словом, почивали на лаврах. А Запад, тем временем, тихо решил вопрос классовости: через акции приобщил неимущих к собственности. Движущей силы революций, пролетариата, не стало. Одновременно отказались и от колониальной системы. Мощные ватаги братьев по классу, кто под красным знаменем, кто просто с "народно - демократическим" названием, потянулись под крыло социализма. Такую ораву голодных бездельников "Боливар" коммунизма нести уже не мог. Крах его близился. Но обе системы продолжали испытывать друг друга на прочность: Корея, Куба, Ангола, Эфиопия, Афганистан... Именно Афганистан проявил застой социализма, начало его заката...
   К тому моменту в США уже был убит президент Кеннеди. Официально признанного убийцу тоже убили. Убили и убийцу убийцы президента. Также, убили и братьев убитого президента. После убийства Мартина Лютера Кинга в стране начались массовые волнения чернокожего населения: требовали равных прав с белыми. Террором, дубинками и слезоточивым газом демократия пробивала себе путь в американское общество. Так в США ковался идол, ставший в наши дни образцом демократии для всего мира. Несогласных убеждает морская пехота, авианосцы, "Фантомы", "Томагавки". Но первыми выступают террористы, за ними "демократические институты"...
   Когда театром военных действий и НАТО и Варшавский Договор считали Европу, по ней куролесили "Красные бригады", маоисты, анархисты, "Серые волки". Когда борьба перешла на Ближний Восток, в Афганистан, террористами стали выходцы с арабского мира, мусульмане. Почти в то же время перестали проявлять себя, упоминавшиеся европейские террористы. Но вывод советских войск из Афганистана оставил без работы исламских террористов. Могли пропасть миллиарды затраченные на создание индустрии подрыва и провокаций. Направили на слабеющий СССР. Начались брожения о большей самостоятельности в Прибалтике, межэтнические конфликты, Сумгаит, Карабах...
   В это же время произошло объединение Германии. Мощный очаг напряжённости в мире исчез. Не у дел оказались миллионные армии, миллиардные средства, целые отрасли промышленности. CCCР ненадолго пережил объединение Германии и в 1991 году распался. Образовался мощный военно-политический вакуум. Появился реальный шанс для более-менее организованной силы взгромоздиться на мировой Олимп. Много лет сжимавшаяся, военно-террористическая пружина, не чувствуя стопора, стала распрямляться пока не упёрлась в Балканы. Нашли работу мусульманским террористам. НАТО пар выпустило и в открытом конфликте продемонстрировало свои способности. С лица Земли стёрли Югославию. И в Европе, во весь рост встал, и принял реальные очертания призрак, запущенный апологетами империализма в спорах с марксистами - Соединённые Штаты Европы. Конец тысячелетия ознаменовался появлением доселе невиданной валюты - ЕВРО. Скоро стало видно, что экономический потенциал, контролируемый новичком, сравним с потенциалом США. Доллар всполошился. На трети его угодий "браконьерничал" евро. Надо срочно наводить порядок. Привычные средства вроде "томагавков" или морской пехоты здесь не проходят. Валюты воюют другими средствами - эффективностью.
   Слабым местом еврозоны является отсутствие собственной базы энергоресурсов. Если доллару изловчиться и взять под свой непосредственный контроль мировые запасы нефти, то на вложенный доллар можно будет получить от пяти и более. Пусть тогда выскочка попрыгает с прибавочной стоимостью 15 центов против 5 долларов!
   Но доллар и США синонимы. Самая "демократичная" страна в мире и пойдет нагло прибирать нефтепромыслы? Причём, только арабские дают нужную эффективность. Дело это надо провернуть тонко. Тоньше, чем поджёг Рейхстага. Примерно, как Сталин. Сумел же "отец народов" привлечь на свою сторону заклятого врага всего русского - "английского льва" - для борьбы против Гитлера.
   История, также как и природа, не терпит милосердия, сострадания и фальши ни к жертвам, ни к их палачам. Годы безжалостно срывают всю упаковку с событий, оставляя голые факты. А они, факты, до неприличия однообразны: как правило, в случаях с провокациями, заказчиком история называла самих жертв. Закон этот история вывела эмпирически, т.е. по совокупности уже известных достоверных результатов. Теперь, на этом основании, можно предложить теоретическое обоснование, что, ежели, провокацию против более сильного, проводит слабак, то заказчиком в этом случае является сам сильный, ибо в противном случае это просто глупость.
   В то, о чём пойдет далее, я не верю. Пока. Вернее, хочу не верить. Просто не укладывается невероятная цепь случайных событий... 11 сентября 2001 года...
   Я согласен с официальной версией: злые, завистливые лентяи, осознавая свою слабость и никчемность, решили нагадить трудолюбивому американскому народу. И я это осуждаю. Но вот что мне не понятно:
  - Усама Бен Ладен террорист и человеконенавистник. Но впервые засветился в Боснии, как борец за демократию.
  - этого "борца за демократию" готовили в ЦРУ.
  - его же пригрели афганские талибы - движение которых санкционировало ЦРУ для борьбы против советских войск в Афганистане
  - кто умудрился обмануть американский народ и навязать ему такое правительство, которое тратит его (народа) деньги на подготовку его (народа) убийц?
  - в технике есть правило: чтобы в стене забить костыль для подвешивания горшка с цветком надо обратиться к конструктору стены для расчёта прочности. Неужели террористы сами спроектировали небоскребы, что так удачно попали в те самые места, которые обеспечили полное их разрушение с минимальными затратами?
   Другое. Не успел Буш-отец стать президентом США, как С.Хусейну пришла мысль "освободить" Кувейт. Результат помним. При президенте Клинтоне Хусейн вёл себя так, будто не хотел отвлекать "наставника" от работы с "практикантами". Но стоило президентом стать Бушу - младшему, как иракский диктатор побежал, наперегонки с талибами, вредить американскому народу. С чего бы такое совпадение? Или вот. На разгром режима талибов в Афганистане, этого "рассадника мирового терроризма", США легко получили мандат ООН. Также легко получили базы в странах бывшего СССР, тем самым, окружив нефтеносный район со всех сторон. Постращав в Афганистане талибов, Аль-Каиду, союзников и своих, сверхточным бомбометанием, наловив бородатых мужиков и, назначив награду за поимку главарей террористов, Америка сосредоточилась на Ирак. Санкций ООН не дала. Но, ради демократии и спасения человечества от оружия массового поражения, которое с 1990 года коварный Хусейн хитро маскировал под передвижные гаремы, США готовы плевать не только на ООН, но и НАТО. О том, что в Афганистане нет демократии и, что живёт страна за счёт нелегального производства и поставок опиума, известно со времен английских попыток его колонизировать. И мандат ООН есть. Но нет интереса. "Интереса Америки" в Афганистане нет. В отличие от Ирака. И самое зловещее совпадение. Подожженный Рейхстаг дал Гитлеру моральное право преследовать спонсоров "поджигателей" по всему миру. То же самое получил Буш после 11 сентября... Развесив эти несуразности на спираль истории можно проследить некоторые совпадения на двух соседних витках. Особенно, если гирлянду эту украсить портретом большого знатока повадок капитализма, Карла Маркса. Тогда надпись под скульптурой напрашивается сама: "Для прибавочной стоимости нет ничего святого".
   Конечно, аналогия с событиями 1933 года в Германии случайная, но последствия идентичны. Теракты тогда и сейчас сплотили нацию вокруг лидеров и дали им мандат на её защиту по всему миру. То же самое относительно человечества: тогда защита от коммунизма, теперь от терроризма. Спасение цивилизации, вот высшая цель ради которой можно пренебречь интересом индивида, обычаями народов, мнением мирового сообщества. И есть надёжное средство - демократия. Тяжёлую ношу проводника демократии в мире взяли на себя США, как страна образцовой демократии. И это не самозванцы какие-то. В Америку, правдами и неправдами, стремится попасть, почти, всё население планеты. Значит, есть за что. Манит людей, пресловутый, "американский образ жизни". А поддерживает его, столь высокий уровень, вездесущий "интерес Америки". Вот "интересы Америки" и учуяли угрозу.
   Словом, борьба доллара и евро только разгорается. Кто станет следующей жертвой их противостояния сказать трудно (предположительно Украина, но это тема другого исследования). Также, тяжело прогнозировать и могильщика США. В том, что Америка достигла пика величия, за которым следует стремительный развал, сомнений нет. Это закон истории: как только империя пригружала себя "заботой" про общечеловеческие ценности откуда-то появлялись дикие, нецивилизованные племена и от былого величия оставались только каменные руины. Так было в древности, так было в средние века, так было и совсем недавно. Историю не своротили ни Наполеон, ни Гитлер, ни Сталин. Не остановило её ход и изобретение древними греками демократии. Это правило без исключений...
  
  
   Глава 3
  
   Эта глава первоначально не планировалась. Тезис о неотвратимости хода истории и ее способности оголять факты мне казался достойным, для завершения, данного исследования. Однако, я, уважаемый читатель, оказался не прав. Вернее старомоден. Я не учёл, что в век технического прогресса ускоряются и процессы исторические. Всего полтора года прошло с начала агрессии США в Ираке, а большая часть моих предположений из предыдущих глав уже подтвердились. Так, уже сегодня очевидно, что "строительство", американцами, демократии в Ираке затянется на срок не менее чем во Вьетнаме, или как у советов в Афганистане. А это свидетельство тому, что им противодействует сила соизмеримая с мощью США. Реально, таким потенциалом, на сегодня, обладает Европейский Союз, т. е. евро. Следующее. Всего год понадобилось, чтобы превратить в фиговый листок "неопровержимые свидетельства", представленные правительством США, о наличии в Ираке оружия массового поражения. Это признали первые лица, мол, спецслужбы ошиблись. Но, т. к. никто не побежал исправлять её, очевидно, что это звено одного плана и это есть ответ на вопрос о компетентности правительства: оно знает, на что тратить деньги американского налогоплательщика. Словом, налицо полное совпадение картин на двух соседних витках исторической спирали вплоть до официального фона: ложь тогда и страстная брехня сегодня. Но уже следующей точкой на предыдущей спирали была Вторая мировая война. А сегодня???
  Пока речь идет о демократии. Об её отсутствии или недостаточности. И, что она высшая справедливость. О справедливости говорили в конце 18 века - завершилось в Ватерлоо в начале 19. О справедливости говорили в 1914 году - завершилось Версалем. О справедливости говорили в 1933 и 1939 годах - завершилось Нюрнбергом. Т. е. накануне мировых кровопусканий велась активная дискуссия о справедливости, честности, демократии. Вот этого монстра, кровопийца ненасытного мы и попробуем рассмотреть внимательнее. Или, хотя бы понять.
  Козьма Прудков в таких случаях советовал: "Зри в корень". Воспользуемся. Корни демократии уходят в глубокую древность. При первобытно-общинном строе проблем с властью не было - вожак силой добивался признания и община, худо-бедно, существовала. Именно так происходит сегодня в природе - в стаде обезьян, львином прайте, волчьей стае или собачей своре. Но цивилизация тем себя и отгородила от матери природы, что заменила инстинкт интеллектом. Или, другими словами, силу на разум, ввиду превосходства последнего и его большей эффективности. Но такая замена не смогла выровнять естественные способности людей. Наоборот, с развитием хозяйственных и межобщинных отношений различие в способностях сделало отличительным результат. Тогда же стали вырисовываться три основных способа улучшения результата: совершенствование способностей, присвоение чужого имущества (грабёж) и присвоение чужого труда (эксплуатация). Активное освоение, последнего, превратило первобытно-общинный строй в более прогрессивный - рабовладельческий. При нём и возникла проблема власти, которая преследует общество по сей день, и для решения которой, ещё древние греки изобрели демократию. Однако, то ли новшество освоить не успели, то ли оно не предполагало наличие завистливых соседей, то ли у него другой был недостаток, но империя древних греков рухнула. Что делала демократия в средние века, история умалчивает. Но бурный рост товарных отношений, похоронивший феодализм и породивший капитализм опять обострили проблему власти и о ней вспомнили французские просветители накануне первой французской революции.
  Здесь следует отметить кое-какую закономерность. Основным способом влияния на результат, при первобытнообщинном строе, было совершенствование способностей членов общины. Рабовладельческий - делал упор на чужой труд (рабов). Феодальный - сочетал использование чужого труда (крепостное право) с грабежом (междоусобные войны). Капитализм добился разительных результатов, применив наёмный (свободный) труд. Вырисовывается цепочка условий перехода одной общественной формации в другую: первобытно общинный строй - как бы развиты не были способности человека, однако, если принудить силой работать на себя ещё одного человека результат удваивается. Рабовладельческий строй - если с раба снять кандалы, колодки, разрешить ему иметь семью, дать жильё от хозяина, а цепь заменить пропиской, результат его труда резко возрастёт, ибо надо семью кормить и детей расти, т. е. физическое принуждение, по отдаче, уступает природному инстинкту. Феодализм - если крепостному дать полную свободу и лишить той скудной хозяйской заботы (как циркового зверя выпустить на волю) он вынужден будет, в поисках средств к существованию, продать свой труд на условиях нанимателя. Капитализм - если пролетарию создать конкуренцию при найме (безработица), то он продаст свой труд за гроши. Но если при этом продать ему копеечную акцию он, формально, становится совладельцем имущества и отдача от его труда, без дополнительных затрат, резко возрастает, т. к. у него создаётся иллюзия, что он работает на себя. Кратко это выглядит так: у раба исчезает ощущение принуждения и появляется заинтересованность в повышении отдачи от своего труда в случае создания ему иллюзии свободы и равенства. Два последних слова являются ключевыми в определении современного понимания демократии. А формула может выглядеть так: "Демократия это дубинка, которая принуждает раба работать на хозяина как на себя". Или, по-другому, дубинка психологическая намного эффективнее дубинки физической. Но настораживают два других: "ощущение" и "иллюзия". Чтобы снять эти сомнения проследим становление "самой честной и справедливой демократии в мире", её "образец" - американскую.
  Она не столь древняя как греческая. Сама Америка была открыта всего 5 веков назад. Европу, в то время, потрясали всевозможные, опустошительные феодальные войны. И когда разнесся слух о несметных богатствах новых земель туда, с надеждой быстрого обогащения, потянулись сливки европейского общества: разбойники, проходимцы, авантюристы и прочий смышленый люд. Всего за два века континент был "освоен": коренные жители, в основном, уничтожены, а их имущество разграблено. Столько же времени ушло у внуков первопроходцев на освоение опустошённого наследства. Но можно ли представить себе потомственного проходимца с мотыгой в руках? Правильно. Они и не пытались. Просто пригнали рабов из Африки. Вот два краеугольных камня американской демократии: кости коренных жителей и труд рабов из Африки. Дальше пошла рутина. С началом товарного производства эксплуататоры африканских рабов обнаружили, что сами являются объектом эксплуатации со стороны метрополии (Англии). Народ решительный, думали не долго. "Бостонское чаепитие". Небольшая заварушка. И родилась новая страна: Соединенные Штаты Америки. Идеи европейских просветителей дошли до США вместе с капитализмом. Восстание рабов Юга. Помощь Севера. Гражданская война. Кровь. И много. Отменили рабство. Очередной шаг по демократизации общества и большое подспорье победителю, промышленному Северу: свободный пролетарий работает с большим усердием, чем раб. С тех пор Америка живет, не зная разрушительных войн на своей территории и непрерывно совершенствуя все три способа влияния на результат: собственные способности, разбой и эксплуатация чужого, наёмного труда. Две мировые войны, практически, не затронули территорию США, но сделали их донором для всех воюющих стран. Так американская помощь без всякого насилия привязала к своей экономике десятки стран мира. Привязала к доллару. Теперь эксплуатировался не отдельный член общества, а целые государства. США стали мировой империей. Появилась возможность уравнять в правах и, освобождённых сто лет назад от рабства, чернокожих. После этого в стране не кого стало эксплуатировать. Все равны. Все имеют акции. Все хозяева. Структура общества выровнялась. Классов не стало. Вернее остался один - буржуазия. И это хорошо, что всё население зажиточно. То, что Хрущёв намечал для СССР к 1980 году, случилось в США к 2000. Но ожидаемого удовлетворения не достигли. У богатых свои причуды. Если рядовой украинский труженик каждое утро думает, где достать две гривны, чтобы доехать до работы, на которой он заработает десятку, то американец думает, где достать миллион, чтобы заработать всего один. Кроме этого, оказывается, у них есть богатые и бедные. Так, миллионер в тысячу раз беднее миллиардера. Но есть в Америке и те, кто живёт за чертой бедности: они ездят на подержанных автомобилях. Поэтому в США стремятся попасть, всеми правдами и неправдами, и зажиточный китаец с вьетнамцем, т. к. у себя на родине они ездят на велосипедах, и богатые на родственников евреи с армянами, и, поверившие в идею коммунизма, но не дождавшиеся его на практике, жители бывшего СССР. Столь разноязычной публике понятны демократические "ценности" Америки и они их схватывают на лету. Но вот незадача: демократический рай отгорожен от остального мира квотами.
  Кто в квоту не попал, тот имеет в Америке такие же права, как и выходцы из Африки до войны Севера с Югом. Кто в квоту попал, тому повезло, он становится одним из них, настоящим американцем. Ему создадут условия. Окружат вниманием. Он поможет Америке стать ещё могущественнее. Потому что он талант и гений. Они с него выжмут всё. Это особый вид грабежа: грабёж способностей. У других стран и народов. Раньше колонизаторы вывозили товары, которых не хватало в метрополиях. Сегодня вывозят мозги. Так делают манкуртами целые народы. Нынче, даже, их "бедняк", через акции "Майкрософт", эксплуатирует цивилизованный мир. У кого нет компьютера, а только телевизор - того через фильмы Голливуда. У кого нет телевизора - того через кока- колу. Кто решил сэкономить и выпил сырой воды - того через сэкономленный бакс. Недаром во внешней политике США, второй, после демократии, идёт проблема авторских прав. Спрашивается: что нужно Америке, чтобы такое положение сохранялось и дальше, может, навсегда? Здесь мы сделаем небольшое отступление в психологию, житейскую.
   Кто не слышал обращение: "Постой красавица (красавец)!"? И те, кто впервые это слышат, и те, кто уже становились жертвой плутоватых цыганок, воспринимают такое обращение, как нечто загадочно-приятное, ожидаемое событие. Каждый давно решил для себя этот вопрос, но даже тем, кто не причислил себя к когорте красивых, нравится, что их внешность кому-то приглянулась. И человек расслабляется. От комплимента. От лести. Потому, что внутренний мир у каждого гораздо красивее и содержательнее внешности. И каждый это знает. Но большинство не знает, как это внушить другим, чтобы не засмеяли. А тут увидели! Оценили! Появилось ощущение своей значимости. На душе теплее. Приятная истома отключает разум. Руки сами снимают с тела всё ценное, до последней нитки, и складывают в бездонную авоську цыганки. Теперь представим себе, что тот же результат цыганка попробовала получить обращением: "Стой! Это ограбление!" Конечно, это тоже метод, но эффективность его такова как труд раба по сравнению наёмным.
   Психологическая разница между двумя этими обращениями есть абсолютная величина и содержимое понятия "демократия". Обеспечить человеку ощущение свободы, равенства, братства и счастья вот задача демократии на современном этапе. Но мы такое уже проходили. Когда коммунизм строили. В моральном кодексе. Только там окончание было: "...всех народов", а теперь речь идёт о каждом человеке. Улавливаете разницу? Весь мир думает об одном человеке. Человек центр мира. Лично Вы! И общество исповедует равные возможности, вместо былого всеобщего равенства. Т. е. задача демократии в том, чтобы внушить индивиду средней серости (а это 80% населения планеты), что он может стать Рокфеллером, только надо много и интенсивно работать. Но, по статистике, только 5% населения планеты способны самостоятельно вести свои дела. Остальных или эксплуатируют, или разоряют более сильные.
   Так вот что нужно Америке. Вернее. кто её беспокоит: эти самые 5%, элита других народов и стран. Лишить народы тех 5% успешных людей, вокруг которых держится нация и целый народ становится манкуртом. Надо сказать, что это не американцы придумали, но с присущей им деловитостью они усовершенствовали то, что в пятом веке очень эффективно применяли жужане для закабаления людей. Только тогда жертве надевали шапку из сырой верблюжьей шкуры, связывали руки и оставляли несколько дней на солнцепёке. От нестерпимой боли в голове, выживший, полностью терял память и становился покорным, неприхотливым рабом, которому не могло прийти в голову недовольство. Сегодня это делается, так называемым, "демократическим инструментарием": берётся ряд проблем, которые вызывают у населения неуверенность. Под эти проблемы через контролируемые СМИ подводится причинно-следственная связь в неотвратимости дальнейшего ухудшения ситуации, если править её будут действующие лидеры нации. Параллельно проводится ряд акций на усиление негатива и создания в обществе чувства страха и безысходности. Элита разобщается, т. к. принимаемые меры не могут предотвратить то, что не прогнозируемо. В Украине, к примеру, это были убийство Гонгадзе, Гетмана, Черновола. В Польше, наоборот, при общей стагнации соцлагеря, предложили дешевую помощь под конкретные проекты, имеющие начало и конец коммерческой цепочки, на Западе. Поэтому, чтобы их запустить в нормальную (прибыльную) эксплуатацию, нужны были ещё кредиты. Государство прогорело. А хотели как лучше. Конкретного виновника власть не нашла. Значит, власть или бездарна, или сама замешана. И то и другое народу не подходит. Осталось его организовать. Сделать это в обществе, вкусившем уже "американскую помощь" и, сидящем на долларовой "игле", большого труда не представляет: каждая доза "бесплатных" грантов обрастает своим контингентом "недовольных". Так формируется массовость и направляется в "общественное движение". Национально ориентированные лидеры меняются на "интернационалистов-демократов", пропагандирующих скорое достижение "американского образа жизни" при минимальных затратах: переход на "демократические стандарты". В Польше это уже внедрено. Поэтому их солдаты в Ираке. Но не потому, что с демократией там не важно - сто с лишним миллиардов "американской помощи" и займов, в срок не в состоянии вернуть не только молодая польская демократия, но и усыновившая её, старая, европейская. А отсрочку платежей по долгам надо заслужить. Так США добились, что поляк теперь не только усердно работает на них, как на себя, но и защищает их "интересы" с оружием в руках. Украина тоже в Ираке. Но она, пока, только пытается добиться права пошарить в том же кармане. С 1994 года усердствует. Но большие реальные деньги появились лишь после создания политического блока "Наша Украина" на базе бывшего движения "Рух". Кстати, ещё одно зловещее совпадение: проект состоялся только после гибели лидера движения, В.Черновола. Правда, США так себя ведут не только с Польшей или Украиной. "Интересы Америки" это весь мир. Но не везде так гладко, как в Грузии или Сербии. В 1989 году на площади в Пекине тоже вышли студенты. Тоже мирно протестовать. Но власти, то ли игнорировали демократические начала, то ли у них своё понятие в этом, но студентов расстреляли. С тех пор в Китае порядок. Промышленность уже второе десятилетие впереди, мира всего. За право выгодно вложить свои капиталы в стабильный режим соревнуются финансовые воротилы, в том числе и из США. Примерно в те же времена студенты "мирно голодали" и на киевских площадях. Здесь сняли председателя правительства. Демократия восторжествовала. И ликует, по сей день. Понятно, что мало какой инвестор решится разместить свои капиталы в стране, где правительство назначает улица. Эти два примера наглядно показывают разницу между "демократизацией" и истинной заботой общества о своих интересах.
   Ещё один момент. Мы уже отмечали, что поток привлечения полезных для Америки иностранцев регулируется системой квот. Попасть в квоту процедура сложная и хлопотная. Сами США отгорожены от всего мира самыми передовыми охранными технологиями на границах и таможне, на земле и в воздухе, на воде и в космосе, под водой и под землёй. Но нелегалов в Америке, по разным источникам, от 5 до 10 миллионов. И цифра с годами не уменьшается. А раз попал в разряд нелегалов, значит для США, по крайней мере, бесполезен. Неужели опять американский народ избрал себе правительство неспособное защитить его (народ) от нашествия нелегалов? Удивляет и отсутствие озвученной реакции, как населения страны, так и правительства на присутствие в стране такой оравы "бесполезных" и бесправных жителей. Даже во время выборов, когда можно нести любую околесицу и бред эту тему в США никто не подымает. В чём дело? Американцы, готовые в мгновение ока снести с лица земли любое государство за оскорбление там одного своего гражданина, вдруг безропотно терпят надругательство иностранными гражданами над своей государственной машиной у себя дома?!
   Но никакой несуразности в этом нет. Для того, чтобы стальной нож исправно резал более мягкие, чем сам материалы, он должен, время от времени отшлифовывать свои способности на более твёрдых. Из физики известно, что любая динамическая система без внешней энергетической подпитки стремится к статике, т. е. покою, смерти. Из химии известно, что если самую, что ни есть, агрессивную жидкость использовать без обновления, она, в конце концов, станет неагрессивной, т. е. неспособной выполнять требуемые функции. Опыт общественных отношений свидетельствует, что коллектив без обновления состава деградирует. Это знали основатели США и дали срок правления своему президенту не более чем два раза по 4 года. И записали это в конституции. Но нигде не написали, как быть с нелегальными эмигрантами. Потому, что сами были такими - их в Америку никто не приглашал - сами туда пришли в поисках наживы. Но жажда наживы имеет опасное свойство - насыщаясь (утоляясь), она способна притупляться. А американцы уже сегодня страдают от ожирения (следствие перенасыщения той самой жажды). Ныне, для описания духа Америки, применяют разные словосочетания и, даже, предложения. Но я осмелюсь остановиться на одном очень коротком и самом ёмком - нажива. Именно она двинула предков нынешних граждан США "осваивать" континент. И они её там нашли. И разбогатели. И подобрели. Но чтобы за этим не последовало притупление, что ведёт к бедности, т.е. к краху "американского образа жизни" и самого американского духа, его, чувство наживы, надо систематически, а ещё лучше непрерывно, обострять. Вот эту функцию и выполняют "нелегальные эмигранты" в США. Ведь кто попал в их разряд? Это граждане других государств, не имеющие выдающихся способностей и заслуг, чтобы попасть в квоты. Но, ежели, они проявили сноровку и обошли столь совершенную государственную систему, и к ней присосались, то это люди наши. По духу. Этим они и принесли пользу обществу - не дали притупиться американскому духу - духу наживы. Вот таков он каркас "американского образа жизни": основа - кости коренных жителей; надстройка - труд рабов из Африки; идеология - неуёмная жажда наживы.
   Тогда может взять европейскую демократию? Она не менее "образцова". И традиции постарее. Зато история её не менее жестока: грабили и насиловали весь мир. Фундамент, от американского, ничем не отличается. Только вот с объединением несколько задержались, хотели в одиночку миром править, поэтому и выясняли отношения целый век. Америка в это время строилась.
  Но это тупик. Для жизни. Чем более милосердия насадить пытаемся, тем больше крови льём. Демократия, в классовом обществе, это ярмо для эксплуатации сильным слабого, а понятия честность и справедливость, при этом, звучат просто как издевательство. И это признают американские лидеры, утверждая, что ничего лучшего, чем демократия, человечество ещё не придумало (намекают на крах коммунизма в СССР). Кроме этого, важен сам их подход к оценке демократии в разных странах. Так, в США она "образцовая". В Западной Европе - "старая, добрая". А вот в странах, где большая часть населения живет в нищете или за чертой бедности требуют, чтобы она была честной и справедливой. Другими словами, если Запад крошит Югославию на мелкие подвластные ему режимы, это "старая добрая демократия", проверенная ещё английскими колонизаторами. А если сербы хотят быть хозяевами на своей исконной земле - это несправедливо. Или. С. Хусейн захотел вернуть территории, отнятые английскими колонизаторами сто лет назад - это несправедливо (захват Кувейта в 1989г.). А вот ничем, кроме демократического тумана, не прикрытая агрессия США против Ирака - образец "демократизации". Эти примеры лишний раз подтверждают что справедливость и демократия синонимы только в бесклассовом обществе. Как в США. Здесь цель одна - "американский образ жизни" и для его обеспечения граждане друг друга не эксплуатируют, и не грабят. То же и в Западной Европе, но называется по-другому - "общеевропейские ценности". И здесь я ловлю себя на злопыхательстве: "Разве плохо, жить хорошо? Даже, если к этому вёл жестокий, кровавый путь!" Именно США и Западная Европа сегодня являются мировыми центрами науки, культуры, медицины, финансов, развлечений и т. п. В ихних фильмах не увидите героя, вспотевшего от тяжкого, созидательного труда. Только спорт, развлечения, секс и моральные уроды, которых общественность всегда побеждает. Одного человека спасает вся страна. Бесчисленные грабители банков, с экрана, ещё не успевают потратить ни одного цента, как их ловят. Даже ребёнок судится с родителями, отстаивая свои права и свободы. Добро обязательно торжествует. Живи и радуйся от счастья, что ты один из них. И зачем нам, которые это видим только со стороны, выдумывать, что-то своё, неизвестное, непроверенное? Перенимай и пользуйся! И, если ты, к примеру, индус, тебя ждёт неслыханный рост уровня жизни. Правда, у меня нет подробных цифр, измеряющих "американский образ жизни". Но есть одна, обобщающая, которая была вывешена в Гарвардском университете США, на семинаре по проблемам окружающей среды: "Помни, что вклад одного американца в создании парникового эффекта в 1450 раз больше жителя Индии". Эта цифра напрямую связана с потреблением энергоресурсов. И не важно, сколько сейчас приходится на одного индуса - заживи по американским стандартам он, как минимум, должен потребить в 1450 раз больше. Но за 2003 год Индия увеличила потребление нефти на 30%, а мировые цены выросли в 2 раза. Спрашивается: "Какой станет цена, если потребление вырастет на 145000%"? Если приплюсовать сюда и остальной, слабоцивилизованный мир, становится очевидным, что вопрос не в цене, а в мировых ресурсах: их просто не хватает под "американские стандарты". США не подписывают "Киотский протокол" об ограничении выбросов в атмосферу. А это значит, что они не собираются снижать стандарт потребления. Следовательно, остальному миру уготовлена гонка за линией горизонта - "американский стандарт" для них недосягаемая мечта. И американцы это знают. Вернее их правящая элита, те самые 5%. Но дурят весь мир. И это несмотря на то, что Америка самая набожная страна Запада. Христиане, в основном. Причём, большинство католики и протестанты - считающие, что только они правильно понимают Библию. Библию, в которой, среди десяти главных заповедей, есть такие: не убивай, не укради, не произноси ложного свидетельства. Но, по странному стечению обстоятельств, сегодня США затеяли кровавую бойню именно в библейских местах, прикрываясь собственными ложными свидетельствами. Американские танки утюжат землю, по которой ходили светила христианства и сам И. Христос. Библейские названия Самара, Вавилон и др. постоянно мелькают в сводках кровавых столкновений. Более того, главный человеческий порок - склонность к обольщению - из-за чего Бог проклял землю и изгнал на неё человечество из рая, с чего собственно и началась история цивилизации, сегодня является главным объектом внимания апостолов "американского образа жизни". И это несмотря на то, что Бог проклял, также, и змея-искусителя - хитрого, коварного провокатора. Справедливости ради следует отметить, что не американцы первыми стали топтать святые места - колыбель современной цивилизации всегда привлекала примитивных завоевателей, о чём свидетельствует Библия и история, уже христианской эры. Но именно христианство мужало и разрасталось вопреки стараниям самой мощной на тот момент империи - Римской. Более трёхсот лет шла борьба Рима против христианства, так как императоры считали себя богами и делиться почестями с новым конкурентом они не собирались. Кстати, юриспруденция, навязанная миру Западом, в основе своей имеет Римское право. И, именно, у служителей этого права был шанс спасти И.Христа от распятия, но не спасли... Видимо, интереса не было... Но, потом, в борьбе за титул Римского императора, Константин впервые взял в союзники христиан и победил. С тех пор христианство становится, сначала опорой имперской власти, потом защитником, потом и одним из её могильщиков. Именно многочисленные крестовые походы в защиту "гроба Господнего" окончательно похоронили империю Римскую и породили другую - Папскую - потому, что организовывал и вдохновлял их Папа Римский. Таким образом, католическая церковь утверждала своё влияние в мире и, в первую очередь, на власть имущих - они считались помазанниками Божьими, если их короновал Его наместник - Папа. Но это была внешняя, показушная сторона. А невидимая, скрытная заключалась в том, что церковь от этого богатела. Аристократы, помазанники божьи, должны были сами возглавлять свои воинские отряды. Поэтому, мало кому удавалось вернуться с крестовых походов, которые длились не один десяток лет. А владения свои они оставляли под присмотром церкви. Но, то было мрачное средневековье, и нынешний Папа уже много раз извинялся перед человечеством за невежество и жестокость своих предшественников. Народы поняли и простили. Казалось, в мире наступила гармония. Но, параллельно с папскими извинениями, на святые места обрушились ещё два похода Запада, но под организацией американских президентов, которые свою клятву произносят на Библии. И именно в эти годы США дважды посетил Папа - тот Папа, который извинялся за предшественников. Налицо лицемерие и кощунство, но в чьём исполнении, гадать не берусь, а также, ещё одно "случайное совпадение - два папских посещения США и два похода Запада на Ирак, но теперь во имя утверждения "демократии". Хотя меня успокаивает, моё критическое отношение к некоторым библейским сюжетам, однако, судьба жителей Содома и Гоморры, и сегодняшний разгул лицемерия, праздности и извращений на Западе, прикрываемый "демократическими ценностями", очень схожи (главные идеологические расхождения между двумя ведущими партиями США, демократами и республиканцами, в отношении их к сексуальным меньшинствам).
  Так есть ли выход из противоречия между "американским уровнем жизни" и ограниченными ресурсами земли? Оказывается, есть. По крайней мере, два простых выхода. Один - сокращение численности населения. В Индии, например, должно остаться около 1 млн. человек. Но тогда некому будет смотреть голливудские фильмы. Играть в компьютерные игры. Пить кока-колу. И, просто, воображать, что он обеспечил будущее своё и своих детей, если вместо поездки к морю на такси, он пошёл пешком до ближайшей лужайки, а на сэкономленные рупий купил доллар. Поэтому США будут зорко следить за правами человека в Индии. И в других странах тоже, где есть "интересы Америки". Уж кто- кто, а американцы знают, каково быть хозяином страны, в которой не оказалось местных жителей: не самим же копаться в земле, чтобы себе же продать ананас, а на вырученные деньги купить у себя же бутылку кока-колы. Перекладывание кошелька с одного кармана в другой одних брюк прибавочной стоимости не приносит. Четыре века назад проблему решили рабами из Африки. Сегодня внеземные цивилизации не просматриваются. Технические роботы хороши, но пока, с ними много мороки. Поэтому упор делается на демократию - она способна целые страны превратить в послушный робот. По-другому, это зомбирование.
   Другой выход. Вряд ли 1 млрд. человек согласятся расстаться с той скудной жизнью, чтобы всего 1 млн. зажил в своё удовольствие. И тут Запад, с демократическими принципами, как раз кстати. Но как только национальная элита разберётся в мотивах империалистического "милосердия", конфликт неизбежен. Здесь мы пришли к истокам, или причинам появления "санитаров истории" - могильщиков империй. Вряд ли, 6 млрд. человек согласятся стать безмолвными роботами в усладу 1 млрд. хозяев. Повторится то, что в истории называют, или "исчезла цивилизация", или "революция". Оба конца имеют одинаковое начало - перераспределение благ цивилизации по "справедливости". Но в первом случае силы были равны, но не хватило ума договориться. Во втором - сила на стороне "диких, нецивилизованных племён (орд)". В роли последних, в 1917 году выступили рабочие и крестьяне Российской империи. Результат помним. Также как и то, что капиталисты других стран, чтобы предупредить, аналогичное у себя, вынуждены были поделиться благами с остальными своими гражданами, а прибавочную стоимость получать за границей (экспорт капиталов и эксплуатация дешевой рабочей силы).
   Фраза "вынуждены были поделиться" показывает и путь решения проблемы выживания земной цивилизации в условиях ограниченности природных ресурсов - это коммуна. Невероятно! Пришли к Парижской коммуне, к тому, с чего начинали: я - год назад, а французские социалисты - 215. Зато у коммунаров не было того, что есть сегодня у нас - опыта двух веков непрерывного поиска модели лучшей жизни. Кровавый опыт - тоже опыт, и мы вынуждены будем учиться у истории, несмотря на то, что она нас "не учит". Пример уже есть: страны "развитой демократии" стали таковыми благодаря уроку, извлечённому из событий 1917 года. Подобная заварушка, сегодня, в условиях эксплуатации не человека человеком, а государства государством ведет к мировой катастрофе: с земного шара бежать некуда. Но есть страны, которым подобный опыт не нужен был - Швеция, Швейцария, Норвегия. Они опередили США по уровню жизни, благодаря социальной направленности своей политики и то, что перестали вести захватнические войны 2 - 3 века назад. Эти два примера свидетельствуют о наличии разумного выхода из кровавой "демократической" чертовщины - если приоритетом взять не власть народа, а власть жизни.
  
  
   Глава 4.
  
   Из сказанного получаются удручающие выводы:
   1. Демократия без террора, как нитка без иголки. Терроризм - это проводник демократии, её ледокол. Другими словами, чем больше демократии пытаемся внедрить, тем больше крови должны пролить. Рифма получилась случайно. Но смерть, как продукт демократизации - закономерность, подтверждённая историей.
   2. Современное понятие "демократия" ничего общего не имеет, с тем же словом древнегреческого происхождения. Так, "власть" и "народ" "укреплены" малозначащим, слегка облегчающим, народу, бремя власти, словом - "делегировать". А оно означает добровольную передачу своей частички власти некоему лицу. Добровольно - это значит без всякого натиска, без физического воздействия. Поэтому сегодня верхом демократии считается наличие избирательных прав у преступников, отбывающих наказание в тюрьме, но никто не ставит вопрос: "Является ли насилием реклама, обещания, провокации, обман?". Работник по найму, также, отдаёт весь продукт своего труда хозяину добровольно, в обмен на заработную плату - у него нет другого выхода - и выше мы видели эволюцию производственных отношений, в результате, чего получили нынешнее понятие демократии. Но реклама, обещания, провокации и обман имеют цель, также, создать иллюзию в честности, порядочности, умелости и пр. достоинствам кандидата в народные представители, и народ "добровольно" отдаст ему свои властные полномочия, а взамен получит
   3. Разочарование. Ибо жизненный ресурс, а это и есть предмет наших благих ожиданий, не появляется "по щучьему велению", так как полностью зависит от природного, земного ресурса, а он отдаётся людям эволюционно. История цивилизации не может назвать ни одного, ни Богом данного правителя, ни демократически выбранного, который, по мнению последующих поколений, оправдал их надежды. Это хорошо усвоили нынешние "строители" демократии и врут на всю катушку: чем наглее ложь, тем она легче воспринимается электоратом. Брешут не только одиночки - коллективная брехня легче усваивается электоратом и самая безопасная - поэтому объединяются в блоки, движения, партии (своры, прайты, стаи, косяки...) Тем самым у одинокого обладателя частички власти создаётся иллюзия, что все в "ногу", один он "не в ногу". Но если у него хватит ума не поверить иллюзиям, это вовсе не значит, что сохранит себе, произведенную им прибавочную стоимость - просто она не будет отобрана обманом. Но в запасе - провокация рекламой. В запасе - разработки многочисленных научных коллективов по политологии, психологии и другим методам психологического вымогательства. И последнее. Психологически более предрасположены к объединению нищие и малоимущие, в нашем случае это люди не знающие, как распорядиться своими властными полномочиями, или те, которым всё равно. Люди имущие - знающие, что делать с властью - объединяются тяжело. Зато легко расстаются и становятся взаимными противниками. Очевидно, что сохранить у себя свою прибавочную стоимость в условиях нынешней демократии невозможно - облапошат современные рабовладельцы, сумевшие прямо, или через агитацию (рекламу, обещания, программы), завладеть почти неосязаемой частичкой вашего имущества - права на власть. Следовательно, демократия самый действенный инструмент по выдёргиванию у нищих по нитке для кафтана богачу.
   4. Самый неожиданный и самый страшный вывод - демократия ведёт человечество к катастрофам аналогичным Вавилону, Содому и Гоморре. Власть имущие, купившие агитацией, право на власть у людей, не знающих, зачем оно им надо, на короткий период становятся хозяевами уже бесправных, т. е. - рабов. А история показывает, что никакие унижения не лишали рабов человеческого облика. Зато их хозяева в упоении от собственного превосходства и самолюбования, в поисках неестественных наслаждений полностью теряли здравый смысл в пьянстве, разврате и жестокости. И Римская империя, и Византия рухнули не столько от силы гуннов, варваров и вандалов, сколько от неспособности правящей верхушки консолидироваться, а, также, её предательства.
   5. Ещё один парадокс - само явление демократии - в век строгой регламентации любых конструкций: от таблицы умножения до клонирования человека, и от колеса до Главнокомандующего. Так, в производственных отношениях никому не пришло в голову предложить футболистам выбирать тренера, или рабочим - главного инженера (некоторый опыт времён перестройки в СССР только подтверждает абсурдность такого подхода). Зато в организации человеческого общежития это сплошь и рядом, и называется демократией. Почему человечество научилось укрощать свободу в производственных отношениях и поощряет её в общественных? Ответ, в конечном счёте, скатывается к прибавочной стоимости: свободный человек по собственной инициативе соглашается продать несколько часов своей свободы хозяину конвейера за определённую плату. Но хозяин только тогда получит прибыль, когда надёжно увяжет множество свободных индивидуумов в некую жёсткую систему. Поэтому здесь мы наблюдаем интересный момент: абсолютно свободный гражданин жертвует часть своей свободы, и все демократии рукоплещут - ещё одна свобода - свобода выбора! Подбрасывая в омут производственных отношений приманки разной стоимости, хозяин заставляет, совершенно свободного гражданина, ещё ограничить свою свободу для повышения квалификации и освоения новых специальностей, и свобода выбора торжествует. Но если рабочий приобрёл несколько акций у хозяина - они, почти, партнёры - ликует демократия. Нетрудно догадаться, кому делегирует своё право на частичку власти такой, "абсолютно свободный гражданин", и это будет ещё одним достижением демократии.
  Кто же он, этот кирпичик демократии - свободный гражданин? Это "венец природы", обтёсанный и отшлифованный "демократическими стандартами" под локомотив глобализации. Мы помним лозунги советской индустриализации - унификация, стандартизация, кооперация. И первыми в космос полетели. Стандартизация общественных отношений под "общепринятые демократические ценности" закрепляет существующий мировой порядок - Америка - политбюро, Запад - ЦК. Западная демократия ни в чём не ограничивает "свободного человека": ни в месте жительства, ни в образовании, ни в занятии, ни в браке, ни в совести, ни в выборе, ни в цвете кожи, ни в желании заработать на свободную жизнь - жизнь полную соблазнов и удовольствий. Последнее и выявляет цену свободе и всей демократической трескотне - заработать на жизнь. А на Западе уточнят - на достойную жизнь, по западным, конечно, меркам. Ещё одно уточнение из американских фильмов: свободен человек только тогда, когда у него много денег. Или, другими словами, когда есть средства к существованию. Следовательно, человек, не имеющий независимые, от других, средства к существованию не является свободным. Тогда фикцией является вся демократическая система, в основе, имеющая свободный выбор свободных граждан, ибо последних, как мы уже отмечали, по мировой статистике всего 5%.
   6. Вот эти 5% и правят нами и миром. Они и придумали демократию, чтобы с нас содрать большую прибавочную стоимость. Они же и дурят нас приманками в виде свободы и равенства. Они же и проливают нашу кровь. Они же нас, свободных, и судят, и милуют. Как своих рабов.
   7. Рабство и демократия появились, практически одновременно и в том месте земли, которое сегодня мы называем "колыбелью цивилизации". И с тех же библейских времён и по сей день, колыбель цивилизации сотрясают непрерывные войны. А инициаторами самих кровопролитных и разрушительных войн являются,...именно, цивилизованные страны. Не дикая Азия и не туземцы Африки или Южной Америки придумали, и первыми применили газы, газовые камеры, атомную бомбу, напалм. Но сегодня это не просто цивилизованные страны - это страны с "развитой демократией". Неужели цивилизация, с помощью "демократической лопаты", роет себе могилу???
  
   Глава 5
  
   Так что же ждёт человечество? К чему нас приведёт "демократический" путь развития? Ранее мы уже видели, что коммунизма не избежать, несмотря на очевидные провалы первой попытки: бытие, т.е. материальный ресурс земли, заставит человечество внедрить эту общественно-экономическую формацию независимо от того, как мы сегодня её воспринимаем. Об этом свидетельствует и опыт строительства капитализма: впервые буржуазная революция победила в Голландии в 16 веке, но капиталистические отношения стали зарождаться на два века раньше в Англии, после поражения в Столетней войне. Сразу после неё английские феодалы затеяли длительную междоусобную борьбу за королевский престол. Однако, достался он не тем кто боролся, а тем кто сумел найти выход из феодального тупика за счёт капитализации, сначала аграрного сектора, и уже потом в городе. О неизбежности коммунизма свидетельствует ещё одна историческая аналогия - от зарождения демократии до начала её активного внедрения прошло почти два тысячелетия; и два века она рождалась в морях крови. Значит ли такая аналогия, что становление следующей общественно-исторической формации - высшей формы демократии - коммунизма, будет утверждаться с большей жестокостью?
   К нашему горькому сожалению, если отбросить всякие политические симпатии и нарисовать строгий математический график становления и развития человечества, мы обнаружим или синусоиду с возрастающей амплитудой или расширяющуюся спираль. И, что абсолютная величина амплитуды лишений прямо пропорциональна размеру удовольствий, независимо от того назовем этот график спиралью или синусоидой. И это действительно так. С первых дней жизни на земле человек боролся за облегчение своей участи, вопреки Божьему проклятию. И многого добился - видать, таки, попробовали наши пра-пра-родители плод дерева познания! Это познание привело нас к атомной бомбе, орбитальным космическим станциям, вживляемым в живой организм чипам, к ребёнку из пробирки, к клонированию. Возникает вопрос: "Чего мы ещё не сделали из того, о чём предостерегает Библия?" На мой взгляд, самое время увидеть, что это "...хорошо весьма" (книга Бытие 1-31). Иначе нас ждёт судьба Содома, Гоморры, Римской империи, Византии... Почему?
   Не открою секрета, если скажу, что наркотики стали высокодоходным товаром только тогда, когда на них появился спрос в богатых "демократических" странах. А появился он после замены колониального разбоя на "цивилизованные" методы грабежа. "Демократический инструментарий" не требовал надсмотрщика над каждым эксплуатируемым - достаточно того, что недалеко курсировал шестой или седьмой флот США. Эпоха колониальных экспедиций закончилась. Но за несколько веков "освоения заморских территорий" у населения метрополий, одновременно с прогрессированием неуёмной алчности, рос и крепчал, видимо, ген тяги к приключениям, и с развалом колониальной системы стал накапливаться адреналин, не имея привычного выхода. Не способствовала этому и сытая, праздная жизнь. Выход был найден в наркотиках и разврате. Тогда и началась борьба за "полную" демократизацию общества, в результате чего появились синтетические наркотики, клубы геев и лесбиянок, вибраторы для женщин и "синтетические женщины" для мужчин. Мы уже отмечали, что самой животрепещущей проблемой в странах развитой демократии, сегодня, является отношение к сексуальным меньшинствам. В самых передовых странах их уже узаконили. Им разрешили усыновление детей, т. к. рожать, как природа велела, они не хотят. Но уже скоро смогут убедить "свободное общество" в насилии над собой, что оно, общество, не разрешает им себя клонировать, и вынуждает, при этом, удовлетворять свой родительский инстинкт чужими детьми. А ведь в арсенале возможностей человечества уже и "непорочное" зачатие (в пробирке), и сотворение человека "из ребра" (клонирование). И если этого добьются трансвеститы, лесбиянки, феминистки и геи, то кто не позволит воспользоваться этим достижением "прогресса" обыкновенным людям, особенно, состоятельным (сегодня дорогой процедурой "суррогатной матери" уже пользуются бесплодные семьи). Здесь человечество подобралось к преодолению одного из основных Библейских постулатов: "в болезни будешь рождать детей" (книга Бытие 3-16), т. е. к преодолению ещё одного указа Божьего. Мы уже много, кое-чего, напреодолевали, из того, что вызывало у нас боль и трудности, но за ними ставали новые, более глобальные проблемы. Мы и их решаем. И растёт продолжительность жизни. И, всё же, первые сигналы уже есть: чем выше уровень жизни в стране, тем больше проблем с естественным приростом населения. А что будет, когда все жёны заявят своим мужьям: "Хочешь ребёнка - рожай сам!"? Решение очевидно. Но как к нему отнесётся Природа, Бог, или Тот, кто нас выращивает? Бог своё отношение к праздной жизни объявил в книге "Откровения". Если нас разводят, как мы рыбу в пруду, или дрожжей в тесте, то, по аналогии, можно предположить что Хозяин, убедившись, что численность рыбы не растёт, решит - пора спускать воду и собирать урожай; или, увидев, что тесто больше не растёт - поставит его в печь, чтобы хлеб не испортился. Но если нет ни Бога, ни Хозяина, то "матушка природа" уже давно ропщет на нас за наше наглое вторжение в её законы. А мы, видя это, продолжаем освобождать себя от её пут. Мы совершенствуем цивилизацию стремлением к идеальной свободе. Но это хаос...Небытие...
  Кто увидит Землю после нас, запишет для памяти: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною,..." (Бытие 1-2). Но нам это уже не поможет. А тем, кому запись эта попадёт на глаза после? ...???
  
  
   Запорожье, 2003г.
  
  
  
  
  
   Эпизод 2
  
  ХАЛЯВА
  
  Предисловие.
  Сколько себя помню - помню, что я всё, что-то строил. В школу не ходил ещё - с отцом строили курятник. Пошёл в школу - строил планы. После школы - товары народного потребления, ракеты и подводные лодки - основу коммунизма. После коммунизма - "общество с человеческим лицом" - полное крушение детских, юношеских и остальных надежд в жизни. Первый толчок сомнения ощутил на встрече с одноклассниками "20 лет спустя" - годы пролетели, как один день. Вспомнить нечего на фоне того, как мы изменились: лысые, пузатые, толстые, холенные, седые, с должностями, с положением, с возможностями. А ведь мы знали друг друга стройными, весёлыми, милыми, неугомонными и счастливыми, своими мечтами. Ибо в них мы верили, как и тем, кто эти мечты подогревал. Старость - самая большая неожиданность в жизни. Даже смерть, после неё, как утренний рассвет (наверное). Но размышлять времени не было - разгар перестройки. Второй толчок получил через 10 лет - главбух объяснил, что за нашу, очень удачную сделку, прошлого месяца, позволившую закрыть все долги бюджету, в этом месяце придётся заплатить столько же, только по НДС. Пришлось открывать ещё одну фирму - с одной мы кормились, с другой - государство, нашими долгами. Но недолго - трастовские кидалы переключились, с облапошивания доверчивых граждан, на хитромудрых "бизнесменов"... Год работы спекулянтом на базаре поразил меня неожиданным открытием: за такую работу надо было Героя Труда давать в советское время, а не в тюрьму сажать. Я на Героя явно не тянул: когда нечем стало "сдачи давать" мы семейный "бизнес" прикрыли. Не побрезговал я и повальным увлечением всего населения страны - металлоломом. Продержатся два года. Пока милиция не разобралась, что эту, "тёмную лошадку" - не "спортсмен" и не "сидевший" - никто не "крышует". Пробел, в анкете, восполнили, и я рухнул до того, как не стало бы, чем "сдачу давать". Решил освоить опустевшую нишу сельского хозяйства. Зима 2002 года съела все мои капиталы вместе с озимой пшеницей. Я и до этого слышал, что на земле нельзя разбогатеть. Но, что это будет подтверждено на мне, никак не ожидал. И подумал: оттого, что "дурний, мабуть". "А чому дурний?" И вспомнил ответ: " Бо бiдний". Не найдя выхода с этого круга успокоился. Потом задумался. Чтобы отвлечься от дум тяжёлых начал читать: всё подряд - лишь бы, чем заниматься. Так мне попала в руки книга О. Субтельного: "Украина. История". Оказывается я не один. Мне и до того приходило в голову, что если бы я был "волком", может, дольше продержался бы в "бизнесе", но я не такой. И Украина не такая. Стал искать слабое место в том порочном круге. И записывать. Вот, что получилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел 1
   ПРЕДМЕТ В ИСТОРИИ
  Постоянные крушения,
  попыток украинцев добиться
  самостоятельности - один из ключевых аспектов их исторического опыта.
  О. Субтельный.
  Глава 1 История предмета
  "Исторический опыт" украинцев, условно, ведет свое начало от периода, обозначенным Нестором летописцем в "Повести временных лет". Хотя известны и другие, более древние, письменные свидетельства о событиях и эпизодах, в которых принимали участие или совершали их "русины", "руги", "роси", мы согласимся с летописцем, ибо это свидетельство нашего предка, во-первых, и переломный период, во-вторых. Последнее поясню.
   Более давние свидетельства зафиксированы в виде упоминаний о стычках, походах, восстаниях и захватах, предположительно, нашими предками чужих земель и народов, в летописях этих народов. А Нестор начал отсчет со времени царствования византийского императора Михаила, при котором "приходиша Русь на Царьград". Сведения эти черпал он тоже у других - из греческих летописей, т. к. своих ещё не было. Вот как начиналось: "В лето 6360 (852) [...], начася прозывати Руская земля". Но уже через 7 лет появилось то, чего не встретишь в летописях других народов в связи с нашими предками: их покорили другие и заставили платить дань: "В лето 6367 (859). Имаху дань Варязи приходяще из заморья". Первый документированный случай потери, скажем так, украинцами своей самостоятельности.
  Нестор жил в XII веке, а писал о событиях IX. Уже следующее предложение можно брать за точку отсчёта нашей государственности и её главные признаки: "В лето 6370 (862). И изгнаша Варягы за море, и не Даша им дани, и почаша сами в собе володети; и нее бе в них правды, и въста род на род, и быша усобица в них, и воевати сами на ся почаша". Какой талант! Несколькими фразами изложить суть украинства на восемь веков вперёд! До 2005года. Полный генетический код народа за много веков до открытия самих генов!
  Интересно сравнить, как вышли из положения тогда, в IX веке и сейчас в XXI? Летописец далее сообщает: "И ркоша (решили): "поищем сами в собе князя, иже бы володел нами и рядил по ряду, по праву". Идоша за море к Варягом к Руси". Т.е., не успели ещё простыть следы варягов, которых "изгоняли за море", как они понадобились, ибо без чужеземца - хозяина, наши предки, просто, друг друга истребили бы. Вот как они аргументировали: "...земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; да поедите княжить и володеть нами". Запомним эту фразу - в ней судьба народа - причина её и следствие!!!
  По-другому ли поступил Б.Хмельницкий? Шесть лет он бил поляков и не терял надежды с ними договориться.
  Точной копией событий 862 года явились действия Центральной Рады и Директории в 1917...1919 годах.
  Ход государственного строительства за последние, после 2000, годы, выдвигает на передний план те же проблемы: недоверие, стычки кланов и групп, противостояние территорий. И лекарство то же. В 1991 году добились независимости. Провозгласили нейтралитет. Потом заменили его на многовекторность. Под ядерное разоружение получили гарантии обеспечения суверенитета от США и России. А ещё раньше незыблемость европейских границ подтвердили хельсинские соглашения и создание ОБСЕ, куда Украину довольно быстро приняли. Чего ещё не хватает украинцам для самостоятельной жизни, если в гарантах у них шеф-повары мировой политической кухни? О таком Б.Хмельницкий только мечтал. Аналогичное было в намерениях Директории. Но реальностью это стало только для Верховной Рады и президентов Кравчука и Кучмы. Причём, Кравчук ушёл в отставку при первых же симптомах разлада в обществе. Как истинный патриот он собой пожертвовал ради Украины. Намного драматичнее период правления Л.Кучмы. Общественный ген украинства развился во всей своей красе. Некогда богатое народное достояние, распылённое с помощью ваучера до литры водки стало неосязаемым и, практически, ничейным. Невесть откуда появились разные кланы, блоки, семьи, общества, федерации, союзы и просто банды. Общим у них было только одно: хапай побольше. Нажива, как коррозия, разъела элиту. Народ, сумевший в 1991 выполнить завет Т.Г.Шевченко и разорвать "кайданы", уже в 2005 примеряет новые. Вот и ответ на поставленный вопрос: " Для самостоятельной жизни украинцам не хватает только одного - желания, этой самой самостоятельности".
  Но объективность требует задать ещё такие вопросы:
  "Нужна ли украинцу самостоятельность?"
  "Кто он, или, каков он украинец самостоятельный?"
  Глава 2 Феномен
  Ответ на эти и другие вопросы содержатся в трудах Нестора Летописца, и других историков. А если точнее - в ходе исторического развития народа. Только нужен объективный, очищенный от личных переживаний анализ. Причём последнее важнее. Все мы когда-то вырастаем и покидаем родительский дом. Годы стирают в памяти многое, меняется характер, приобретаем новые привычки, друзей, врагов. Но ни годы, ни уйма новых впечатлений не вытеснят из памяти образ родного края - места, где впервые увидел себя человеком. Поэтому любая встреча с ним, то ли в памяти, то ли наяву вызывает могучую тоску. И желание сделать, что-то. Для большинства это "что-то" настолько туманно, что попытка прояснить его традиционным способом заканчивается грандиозной пьянкой. Натурам же одарённым талантом художника, поэта, прозаика, музыканта эту тоску удаётся заключить в образы простые и поэтому понятные всем. Вот почему творчество Т.Г.Шевченко близко каждому украинцу.
  Как мы, украинцы, представляем себя? Трудолюбивый, красивый, многострадальный, свободолюбивый, "спiвучiй", несчастный народ. А какой народ на земле не взял бы эти эпитеты для описания своей судьбы? Поэтому для индификации себя среди сотен других народов нужна индивидуальная, больше никому не присущая, особенность. Нам повезло - их у нас, в наличии, даже, две. Обозначили их, практически одновременно, два гения, порождённые украинской землёй - Т.Г.Шевченко и И.Е.Репин.
  Тарас Григорьевич изобразил стон. В стихах. Стон великого, но вечно угнетаемого и морально уничтожаемого народа, как стон могучего и всесильного потока воды, зажатого гранитными берегами, и, разрываемого в клочья, острыми гранитными порогами: "Реве та стогне Днiпр широкий".
  Илья Ефимович нарисовал противоположное - смех. Он гениальный художник. Поэтому сумел в рисунке изобразить смех. Смех чистый, заливистый и искренний, как у младенца, не познавшего, ещё, тяготы жизни. Про такой говорят: "Здоровый детский смех". Но так способны смеяться и взрослые. Правда, не все. И не многие. А только те, которые почувствовали себя хозяевами жизни. Своей. Но, особенно, чужой. Вид размера своего превосходства вызывает такой же искренний и всепоглощающий смех, как у младенца - по любому поводу. Такой смех, правда, бывает и у холопов, у "шестёрок", у подхалимов, и пр. зависимой братии, но при одном обязательном условии - что объект насмешек их не слышит, и есть гарантия, что не достанет. Словом, художник изобразил украинцев уже порвавших "кайдани", вдохнувших глоток свободы и... пишущих письмо турецкому султану.
  Из того, что я до сих пор слышал об этом письме общее впечатление такое, что мы гордимся. Гордимся нашими предками, казаками, не побоявшимися всесильного султана и, пославшими ему такое смелое письмо. Гордимся картиной И.Е.Репина, изобразившего сам процесс написания этого письма. Гордимся и самим письмом.
  Я специально сходил в музей истории казачества на о. Хортица, в Запорожье, чтобы ознакомиться с первоисточником. С точки зрения здравого смысла - гордиться нечем. Тем более, вечно, угнетаемому народу. Сам тон свидетельствует об отсутствии у авторов письма, какого-либо конструктивного намерения. Ну, а содержание - оно, просто, требует незамедлительного наказания за такие оскорбления. Что, по отношению, к казакам, и делали турки, поляки, россияне - единственный вопрос, на который у всех у них был одинаковый ответ.
  Такое "единение противоположностей" не могло пройти мимо судьбы украинцев, и расплата тянется на более чем десяток веков.
  Тема освобождения многострадального народа от "кайданiв" пронзала всё творчество Т.Г.Шевченко. Но сейчас видно (листая нашу историю), а наши соседи веками на себе ощущали, что, ежели нами никто из чужеземцев не управляет - мы просто опасны. Для всех. И не просто управляет, как "варяги со скандинавскими именами" - раз в году собирали налоги, или монголо-татары, посещавшие порабощенный народ раз в 10-50 лет, а управляет удавкой. Как поляки. Или русские цари. Нестор с того и начинает летопись (см. Гл.1). Продолжение ещё непригляднее: каждый киевский князь считал первоочередным, отметить своё восхождение на престол военным походом на Константинополь. Некоторые за время своего правления по несколько раз его грабили. Грабеж и его неотвратимость создали специфичную технологию в дипломатии тех времён - достаточно было князю послать гонца с сообщением: "Иду на Вы", как мощнейшая Византия запрашивала: "Сколько надо заплатить?" В перерывах, от походов на Константинополь, наши предки вовсе не лежали в прохладе "садочка вишнёвого": военные походы на волжские ханства или дунайские княжества имели одну цель - богатые трофеи, а если попросту - тот же грабёж. Так продолжалось, пока их самих не поразил вирус междоусобицы, которая и сдала народ в кабалу соседям. А мог ли поэт в те времена представить, глядя на стонущую нацию, что уже через десяток лет, после очередного приобретения самостоятельности, уже свободолюбивые "нащадки", с оружием в руках, будут наводить "порядок" аж в библейских местах, и какая "лихая доля" могла их туда забросить?
  Полистаем, уже упоминавшегося в эпиграфе, О. Субтельного, его книгу: "Украина. История". Заглушим в себе эмоции от новости, что "тиран народов" сделал больше для становления Украины и её соборности, чем её всевозможные лидеры за всю её историю. Исправим в своей памяти зарубку, что самым щадящим игом в нашей истории было монголо-татарское, а самое разрушительное - правление поляков. Запомним динамику роста численности населения и много другой важной информации. И отставим всё это в сторону, как мелочевку.
  Тогда в основе остаётся такая картина. На развалинах Византии и Киевской Руси строится и крепчает Османская империя. Осколок Киевской Руси - Московское княжество, пытается встать на ноги. Проявившие себя в схватках с Тевтонскими рыцарями, литовские князья становятся притягательной силой для, истощавших в междоусобицах, мелких украинских князьях и они добровольно идут под юрисдикцию Литвы. Не дремали и поляки: они просто прибирали к рукам всё, что липло.
  Здесь мы отвлечёмся для аргументации объективностью. Природа так устроена, что смерть одного вида создаёт стартовые условия для появления и развития других. Смерть когда-то мощного, но уже дряхлого дуба открывает свет и служит кормом для молодой поросли дубков, кустарников, травы. Поэтому, превратившаяся, из-за междоусобиц, в ничто, бывшая, мощная, Киевская Русь стала питательной средой и строительным материалом для её мелких, когда-то, соседей, а Московскому княжеству она, просто, дала жизнь.
  14 век. На карте Европы появляется самое мощное государство - Великое Княжество Литовское - основой, которого, стала большая половина, бывшей Киевской Руси.
  16 век. Завершилась хитроумная комбинация польской шляхты по территориальным приобретениям с использованием женщины, подкупа, провокаций и просто мерзости. Цель её была в том, чтобы без войны прихватить Великое Литовское Княжество. И это им удалось. Сначала женили литовского короля на своей королеве. Потом постепенно стали отколупывать, то поместья, то земли, то удельные княжества. В 1569 появилась Речь Посполита. Из 815 тыс. кв. км её территории, самой большой, на тот момент, державы в Европе, только пятую их часть составляли польские земли.
  17 век. Считая население украинских земель быдлом, польская шляхта умудрилась, спесью и жестокостью, поднять его на восстание. За 5 лет, с 1648 года до 1654, основа мощи Речи Посполитой - Украина - стала, практически, самостоятельной и отбивалась от притязаний Польши непрерывными войнами. Именно в этот период и проявился главный, и самый опасный феномен Украины. Сама по себе она по-прежнему была ничем - нулём - из-за разногласий в элите. Но, прислонив этот ноль к самой захудалой цифирке из соседей или не (Швеция тоже пыталась), Европа получала, как минимум, мощнейшую десятку! Понимал ли это Б.Хмельницкий, когда пытался заключить договор о протекции, то с Москвой, то со Стамбулом, трудно сказать. Но он чётко понимал, что с таким альянсом Польша, вынуждена, будет считаться и, даже, уважать. После смерти гетмана, в 1657 г., украинская элита не устояла от соблазна нагреться на ситуации. Бесчисленные полковники становились гетманами определённой территории и продавались налево и направо. Торги шли вплоть до разгрома шведов под Полтавой, Петром 1. С того момента уже никто не мог усомниться, что не только в Европе, но и в мире появилось сверхмощное государство - Россия.
  Примерно в те же времена строится ещё одна империя - Австро-Венгерская. На обломках Речи Посполитой и Оттоманской империи. И эта империя не обошлась без частички Украины - Западной.
  Но самое яркое проявление "нулевого" феномена Украины мы видим в действиях Ленина, в 1917г., в России, после Октябрьской революции. С первыми декретами о земле и мире вышел, и декрет о самоопределении Финляндии. А вот на Украину отправили организаторов рабочего движения, большевиков: без Украины в ноль могла превратиться Советская Россия. Дальнейшая борьба опасения эти подтвердила. Гражданская война шла по всей огромной стране. Но самая драматичная и кровопролитная на территории Украины. Здесь она и завершилась.
  Однако, свои феноменальные свойства украинский "нуль" полностью раскрывал только в случае добровольного присоединения. Так, он совершенно не прибавил мощи монголо-татарам, силой его захватившие. Не извлекла пользы от обладания им и Польша, заманившая его хитростью - он её и погубил. Ленин это учёл: при создании Советского Союза, Украина стала одним из учредителей.
  Символично и то, что один из последних гвоздей в гроб Советского Союза вбивала Украина. В Беловежской Пуще.
  После этого Украина приняла своё естественное состояние - стала опять чистым и очень круглым "нулём", который, при тяготению предыдущего президента Кравчука к нейтралитету, мог укатить, куда угодно, от малейшего ветерка или толчка.
  Глава 3 Грабли
  Такая непредсказуемость всполошила Запад. Неизвестная, по утверждению наших "демократов", за границей, Украина, стала пугалом для всего мира. Шутка ли? У появившегося, невесть откуда, нищего оказалось ядерное оружие и армия, самая многочисленная в Европе. К тому же назревал серьёзный конфликт внутри. Пока часть демократов носилась по улицам с плакатами, разоблачающими тоталитарный режим, и рисовала диаграммы, как за счёт Украины жирела Россия, более прыткая её часть, втихаря, разворовывала народное добро через кооперативы, совместные предприятия и просто так. Самое мощное в мире пароходство - Черноморское - исчезло всего за пару лет. Бесследно. Как в Бермудском треугольнике. Демократы побросали лозунги и диаграммы, и стали объединяться с менее удачливыми хапугами. Л.Кравчук ушёл в отставку.
  Л.Кучма оба недостатка исправил. Воровство заменил на ваучерную приватизацию. Нейтралитет - на многовекторность. Элита стала консолидироваться. Даже конституцию приняли. Потекли займы. Под гарантии правительства. Началась давка. Потом драка: всем не хватало. Даже тем, кто их просто разворовывал - делиться-то всё равно надо было... Так, разделив последний кусок хлеба, человек становится праведником. Разделив мелочь из своего кармана с нищим - становится благородным. А вот разделив миллион, даже ворованный, человек уже не миллионер, а один из той многомиллиардной серой массы немиллинеров - практически, нищий. Поэтому миллионы не делятся. Зато начала делиться сама элита: на демократическое большинство и демократическую оппозицию.
  В это время подписали долгожданный договор с Россией. За ее отказ от территориальных претензий пришлось платить присутствием Черноморского флота в Севастополе. Тут у Запада и прошла эйфории от развала СССР. Ощетинившуюся многовекторностью Украину до неприличия уродовал один, имеющий начало в Москве. Он же и сделал её похожей на "Троянского коня", с уздечкой в Кремле. Кнутом, пряником и займами убедили украинскую элиту разоружиться. Особенно много обещали, хорошо освоив поговорку о способности некоторой части наших людей "думкой богатiти". Призрак грядущих богатств заставил правящую элиту не только разоружиться, но и отказаться от многомиллиардных контрактов в передовых отраслях экономики. Раздавив, таким образом, амбициозного конкурента, Запад сделал вид, что потерял интерес к Украине. Денежные потоки перекрыли, потребовав совершенствование демократии. Да, именно демократии. Того самого монстра, который, со времён своего появления в Древней Греции и до наших дней, выпил столько человеческой крови, сколько все эпидемии и природные катастрофы не выпили за всю историю Земли. Украинская элита оказалась в прострации. Народ тоже. В Верховной Раде законы принимали депутаты с не нашим гражданством. Некоторые оказались, даже, полигражданами. Соцбыт и здравоохранение до того развалили, что слуги народа вынуждены были за больничными ездить в Грецию, а на пляж в Турцию. После выборов1999г. демократы всех мастей потянулись по окрестным и дальним столицам.
  Спросите: " Зачем"? Самое время обратиться к "Повести временных лет". Читаем: "В лето6581 (1073).(...) Изяслав же йде в Ляхы... уповая богатьством многым, глаголя: "яко сим нальзу воя"(этим я найму воинов)...В лето 6585(1077). Поиде Изяслав с Ляхы (Пошёл Изяслав с ляхами)...В лето 6587 (1079) Приде Роман с Половци...В лето6625 (1117)...иде Володимер на Ярослава..." и т. д. и т. п. Вот как эту тему раскрывает О. Субтельный: "...Но кто же чаще всего был повинен в этих вылазках грозных соседей, кто указывал им путь в украинские земли? Да сами же князья, особенно молодые, чьи шансы занять (...) престол (...) были близки к нулю (...)." Никуда не денешься. Факты из истории не выкинешь. Спокон веку власть в Киеве выбиралась и назначалась не на Украине.
  Удивительно живучий предмет - грабли. Давно истлели кости первотоптателей, а инструмент по прежнему прыток и готов, от малейшего прикосновения ноги, оставить увесистую шишку на лбу невежи. Но и сегодня наша элита пошла по проторенному, 12 веков назад, пути: искать правды и справедливости в чужих столицах.
  А там, оказывается, их уже ждали и тщательно готовились, памятуя о феноменах (см. гл.2). Ходаков выслушивали внимательнее своих королей. Встречали теплее, чем собственных родителей. Руки жали. Головами качали. Плечи гладили. Деньги показывали. Обещанные. И опять обещали. Но под демократию. Правильную. Так перевоспитывают нерадивых школьников. Вербуют шпионов. И готовят из бесноватых юнцов поводырей изверившейся нации.
  Но времена нынче другие. Каких то 5-6 веков назад свою худосочную, цифирку можно было подкрепить жирным украинским нулём, женив сластолюбивого князя на своей красавице принцессе. Нет, эту операцию не проигнорировали - с неё и начали. Уже и детишки бегают. Наследники. Но трона пока нет. Надо чтобы народ сам понёс нужного князя на трон. Теперь это называется дать власть легитимно. Надо народу подсказать. И ему подсказали. Например, что правительство ворует. Некоторых его членов, даже, подержали в своих заграничных тюрьмах. Санкциями такой ужас нагнали, что сами стали верить в свой бред. В свистопляску по оболваниванию народа и разложению элиты страны были подключены все элитные службы заказчика. Не обошлось и без досадных промахов, как с "кольчугой", например. Но страх нагнали виртуозно: убийства Гетмана, Черновола и Гонгадзе должны были показать, даже, отпетому бомжу, что жизнь в Украине ничего не стоит. А неспособность власти найти убийц -свидетельство её соучастия. Так путь в самостоятельность украинского народа был в очередной раз усеян простыми граблями. И народ пошёл по ним.
  Что заставляет наш народ каждый раз так упорно топтаться по одним и тем же граблям?
  
  Глава 4 Халява
  Примерно в те же времена, что обозначены в летописи, на обломках Римской империи строилась Западная Европа. Тем же способом - набеги, разрушения, захваты. Более того, архитекторы всех этих новостроек имели одинаковые корни - варяжские. Только на западе их называли норманны или викинги. Не избежал Запад и периода междоусобиц. Но там, в отличие от наших предков, быстро уяснили, что, отбирая одно и то же, друг у друга, его, ресурса жизненного, не прибывает. И обратили свой взор на новые земли. Стали развивать мореплавание. Начался колониальный разбой. Что собой представляет Европа ныне - не мне рассказывать.
  Путь же украинцев с 862 года и по наши дни был до отупения однообразен. Хозяин опостылел и его "изгоняли". Без хозяина очень быстро возникла смертельная драка между собой. Также быстро возникло понимание, что спастись друг от друга можно будет под пятой другого хозяина. Тут же продавались. Вскоре выяснялось, что новый хозяин не оправдал "чаяния народа" и его "изгоняли". И т.д., по кругу. Но ввысь. Исторический факт - начиная с монголо-татарского ига, литовской экспансии, польского геноцида, царской "тюрьмы народов" и по "сталинский голодомор" с гилеровским геноцидом - население Украины, по численности, росло. Стало уменьшаться только после обретения независимости в 1991 году. То есть украинское общество в условиях отсутствия самостоятельности на протяжении более 1000 лет развивалось по общепризнанной модели эволюции общественных отношений на нашей планете - по спирали. Но с уникальной, чисто украинской особенностью: все витки начинаются с одной проблемы: "Кому бы отдаться, чтобы рядил и судил по праву?".
  В чем дело? Почему многомиллионный народ выглядит, на историческом фоне, как стадо: есть пастух - худо-бедно, но развивается; нет пастуха - междоусобица, разбой, смерть? Почему потомки одной ветви норманнов - варягов стали мировыми хищниками, а потомки другой - их жертвой? Почему украинцы, поменявшие Украину на Канаду, США, Австралию, Тюмень междоусобицей не страдают? Что это за синдром такой, географический?
  Конечно, в ответах на эти и подобные вопросы можно будет найти и лекарство. Но нет ответов. Как нет и самих вопросов. Не ставят их себе потомки. И ученные тоже. Ни историки. Ни географы. Ни политологи. Так, констатируют: история ничему не учит! И баста!
  Сопоставим. Когда Б.Хмельницкий раскручивал третий виток украинской спирали, работорговцы ловили в лесах голых африканцев и продавали их в Америке. Сегодня афро-американцы на лидирующих постах в США, африканец руководит ООН, а украинцы, разделившись на две половины, чуть не перегрызлись в споре, куда пойти искать тех, кто будет "рядить и судить по праву" - то ли на восток, то ли на запад - таковых у себя не находят. И совершенно не слышны те, кто хотел бы остаться "незалежным", что было основным мотивом выхода из состава СССР, в 1991г. Так вот, чем мы хуже африканцев? Или финнов? В такой уйме вопросов на одну тему, где-то, видимо, прячется и ответ. Я не специалист, так, просто рядовой гражданин, уставший от словоблудия политиков, продажности элиты, алчности бизнесхозяев. Но, мне кажется, я нашел оправдание нашей патологической зависти и стабильной продажности. Да простит меня Бог! Сейчас буду спорить со Словом Его. Вернее, частично, позволю себе, не согласится с Библией. Там утверждается, что в начале было слово. А это значит: и мысль, и сознание. Марксисты тоже признавали, что начало должно быть, но наоборот: "Бытие определяет сознание". Я рискну предположить, что правы и те и другие. Только Библия во вселенском масштабе, а материалисты - в земном, в человеческом. Тогда все понятно. Вот, что пишет Нестор: "... земля наша велика и обильна...". А это О. Субтельный: "... по естественным ресурсам она, быть может, богатейшая в Европе". Далее: "Мирная, благодатная природа черноземных пространств, коим мало равных сыщется в мире по величине и плодородию, не могла не наложить свой отпечаток на жителей края"...
   Так, вот, она, причина и источник такого нашего "исторического опыта" - ХАЛЯВА!!!
  ПРИРОДНАЯ ХАЛЯВА.
  Благодатная природа и естественные богатства дают легкий хлеб. Хлеб, который стабильно можно добывать в одиночку. Единолично. Но естественные способности людей разные. Поэтому на обильных землях результаты у разных хозяев будут" разными. Да и сама обильность природы не равномерна. Вот и корни патологической зависти - "несправедливость": неравность людских способностей, и неравномерно насыпанная обильность. Но это только зачатки, кирпичики проблемы. Зависть - это состояние души. А материализуется в негативные действия, если находятся такие специалисты, что смогут извлечь её из душевных потёмков на свет божий. А таких умельцев, хоть, отбавляй. И, в первую очередь, соседи... Во вторую - не соседи... В третьих - все остальные народы, обделённые Богом на природные богатства - на халяву. А их было уйма. Из летописи мы знаем про "варягов" из-за моря, печенегов (полов), хазар. Из истории: про монголо-татар, крымских татар, шведов, поляков, венгров, валахов, россиян, турок, немцев, большевиков, меньшевиков, фашистов... Всех их на Украину притягивает одно - природная халява. Здесь для пропитания не надо идти сплоченной артелью в бушующее море, как варяги из Скандинавии; или целый день носиться по лесу с ватагой охотников; или, собравшись в единый отряд, сделать кавалерийский набег на селение и, разграбив его, скрыться в бескрайных и бесплодных калмыцких степях...
   Здесь все, просто, берут. А природа тут же возобновляет.
   Одним словом - халява.
   А она всем по душе, особенно, соседям и чужеземцам. Поэтому, видимо, другая ветвь варягов - норманны (викинги), стала осваивать заморские края - халявой Запад обделён. Потенциал нашей ещё не известен: отдачи с квадратного метра, как в Голландии, на Украине не получают и с гектара. Но не из-за скудности природы - просто нет необходимости. Даже тот дар божий, полученный, большей частью, вопреки нашим стараниям - пропадает, и никто не сожалеет: завтра, всё равно, новое вырастит. Такая организация жизни развратит кого угодно. Не устояли и "варяги Рось": наелись, нагрелись, разленились, ассимилировали и, вместе с "приёмным народом", стали лёгкой добычей алчных соседей. Справедливости ради отметим, что украинцы не самые несчастные жертвы природного благополучия - куда незавиднее судьба коренных народов Америки, Австралии, Южной Африки - их просто уничтожили. Такая судьба уготовлена и народам России. Но здесь не будут стрелять и резать - отравят наркотиками из, "строящего", под американским руководством, "демократию", Афганистана. Поразительный историко-географический факт: сколько ни морщите лоб, но не вспомните ни один народ или государство, которые достигли могущества на основе своих, исконных, природных богатств. Не являются таковыми и страны Персидского залива. Их всех держит в повиновении Израиль - инициатива появления, которого, во времени, странным образом совпала с появлением промышленного автомобиля: Первый Сионистский конгресс, 1897г. А как государство, оформили сразу, после Второй Мировой войны, показавшей, что нефть - это кислород экономики. Кроме этого, нефть стала источником благ, сравнительно, недавно - до того, жизнь в этих краях, бурлила только в оазисах и по берегам рек. А сами арабы, коренные жители этих мест, слыли завоевателями чужих земель - верный признак отсутствия природной халявы. Словом можно формулировать историко-географический закон: природная благодать - беда для местных жителей. Такая же, как и красивая женщина для мужика - все хотят попользоваться. А Украина, как известно, этим компонентом не то, что не обделена - тысячи лет поставляла своих красавиц во все близкие и дальние царственные дома, а природа восполняла потерю ещё более соблазнительной красотой. И все эти беды венчает ещё одна - чисто географическая - все богатства на виду. Расположенная на стыке культур "цивилизованного" Запада и "дикой" степи Евразии она была проходным двором для смежных народов. Таковой и осталась.
  Рассмотрим ещё один аспект украинского характера. Про зависть мы вскользь упомянули - тема избита и политиками и юмористами. Но одну её производную не упоминают, ни националисты, ни сатирики, ни коммунисты - все боятся незаслуженно оскорбить великий народ - это предательство. А история его началась не с Мазепы. Так случилось, что он оказался самым талантливым. Предателем. Он предал всех: поляков, русских и шведов, но больше всего Украину - каждый виток его предательства крепче привязывал многострадальный народ к ярму лишений и унижений. За счёт этого Мазепа стал богатейшим человеком Европы. Крупнейшим меценатом Украины. Но это не свидетельство его патриотизма, а непреложного закона человеческой психики - чем мерзопакостнее человек, тем он сентиментальнее (вспомним Гитлера, Геббельса, Сталина, Муссолини, Наполеона и др. выдающихся кровопускателей мира). Первым документальным свидетельством недуга предательства является, опять таки, "Повесть временных лет". Уже третье поколение варягов погрязло в предательстве, и первыми жертвами стали Глеб и Борис. Да и верх в межусобной борьбе можно было одержать только в результате предательства. Но то были князья хоть и предатели, но хозяева. А вот предавали при поляках, при царях, при интервентах уже князья и гетманы вассальные. Вот Центральную Раду сменил гетман Скоропадский, его - Директория. А почему? Потому что все считали своих предшественников предателями. 350-летие Переяславского Договора, современная правящая элита Украины, не отметила, даже, формальным заседанием - посчитали, что этим договором были преданы интересы народа. И сегодня померанчевые считают, что они состоялись, исключительно, из-за предательства, интересов Украины прежней властью. Но борются они с ней теми же методами - предательством. Причём это возведено в ранг геройства. За одно только намерение, тайно записывать разговоры в президентском кабинете, например в США, такого человека объявили бы врагом нации, и уже давно тлел бы он на электрическом стуле. Это, заметьте, в самой демократической стране мира. У нас, при "авторитарном режиме Кучмы", половина депутатов Верховной рады на своих руках носила мазепистого майора за пределы страны и там его прятала. Ладно бы прятали патриота и борца за справедливость. А прятали человека совершившего двойное предательство: самое святое, что у нас было - присягу; и, вновь приобретённое - контракт. По последнему, он должен был телом своим защитить президента от физического посягательства и препятствовать несанкционированному доступу к информации, поступающей к главе государства. По первому - хранить в секрете государственную и военную тайны. Но он сам писал президента. Тайно. И все тайны президентского кабинета растрезвонил по всему миру.
  Уважаемый читатель! Когда я работал над проблемами украинства, чтение Библии глазами её авторов мне было ещё недоступно. Вы же, уже знаете, что, ежели кто "заглядывает за край одежды своего отца" и трезвонит об увиденном на весь мир, то это проступок от которого страдают потомки. Так Хам сделал рабами своих внуков. Украинский Хаммайор тоже заглядывал, куда не следует... Что ждёт потомков хама ХХ1 века мы, его современники, не увидим... Зато мы видели, как его в депутаты тащили. Но не варяги какие-то с половцами... Подумать только - чистокровный хам стал путеводной звездой украинских "демократов"! Через суды доказывали народу Украины, что его самые достойные лидеры - это предатели. Видимо не я первый расположил рядом стихи Т.Шевченко и упомянутую картину И.Репина - художественный получается стон - с контрастами и переливами. И, если кому-то покажется, что автор клевещет на свой народ - почитайте решение международного суда по правам человека. Там, уж, хорошо разобрались, что украинцы не способны жить своим умом и обязали нас выплатить хаму-предателю за моральный ущерб. Надо же! Предателя и шпиона мы морально оскорбили! Не позволили занять депутатское место в парламенте! В мало-мальски уважающем себя государстве его уже, хотя бы, посадили. А у нас? ...В международном суде дураков не держат. Там разобрались, кто продаёт и предаёт Украину: с 1994 самой важной проблемой государственных мужей стала не проблема независимости страны, а куда бы её сдать: на восток, или на запад; целиком, или по частям. И наш герой, всего-навсего, один из них. Поэтому, лишать его депутатского мандата, только за то, что он оказался расторопнее других, не справедливо - общество равных возможностей на том и стоит...
  Да, таких предателей, на Украине было много и, одним больше, одним меньше - проблему не решает. А проблема эта одна - Украина никому не нужна. Почему не нужна другим, мы видели во второй главе. Но не нужна и украинцам...
   Вот депутаты грудью стали на защиту предателя. А кого я должен защищать, простой гражданин, который в восемнадцать лет писал заявление с просьбой направить на защиту священных рубежей своей Родины на острове Даманском. В сорок - с тем же задором, поверил в "вильну и незалежну", а в пятьдесят удручённо наблюдаю, как т. н. лидеры примеряют новое ярмо? История с майором искоренила остатки патриотизма. Какой смысл кровь проливать за страну, которую завтра продадут? Свои же. Ладно, на продажных депутатов есть средство - гнев народа - и, рано ли, поздно ли, можно надеяться, что проблема будет решена. Но народ уже не тот... Халява разъела его организм, как наркотик. Будущее народа, молодёжь, уже не приемлет тихое поедание дара божьего - давай всё, и сразу. И получила...
  
  
  Глава 5 Помощь Запада
  Такой мощный пласт дармовщины, как "помощь Запада", особенно, захлестнувший мир после Второй Мировой войны, Украиной, оказался, невостребованным. За исключением эпизода с обращением к Антанте в 1919 году, история не приводит ни одного случая обращения за такой помощью. Не обращался Б. Хмельницкий. Не обращался и Мазепа, продававший Украину многократно. А ведь оба были выпускниками школ иезуитов - Гарвард и Оксфорд тех времён. Нет таких свидетельств и в "Повести временных лет".
  Но насторожил пафос, с каким пару лет назад громко сообщалось в СМИ, что Данило Галицкий был единственным коронованным, как положено, королём, из всех князей, на территории бывшей Киевской Руси. Помог О. Субтельный. Оказывается, обращались. Это эпизод из истории Галицко-Волынского княжества.
  В 1246 Данило был "приглашён" в столицу Монголо-татарского ханства и вернулся оттуда живым, что уже было большим достижением - мало кому удавалось, в те времена, сохранить голову па плечах после таких визитов. Платой за жизнь было признание власти хана над землями княжества. Однако, Данило сдаваться не собирался. Дальше отрывок из книги О.Субтелъного: "Украина. История". "Установив дружеские отношения с Польшей и Венгрией, Данило обратился к папе Иннокентию IV с просьбой о помощи в организации крестового похода славян на монголо-татар. Взамен, князь обещал своё согласие на переход всех своих владений под церковную юрисдикцию Рима. Так впервые была высказана вслух главная и постоянная проблема всей истории Галичины - проблема отношения западных украинцев к римско-католической церкви.
  Вскоре благосклонность Рима к Галицкому князю получила официальное подтверждение: папа прислал ему настоящую королевскую корону. И в 1253 г. в Дорогочине на Буге Данило был коронован официальным папским посланником. Впрочем, Галицкого князя интересовали, по-видимому, не столько папские церемонии, сколько реальная помощь Запада в избавлении от азиатского ига. Но её-то, как раз, и не было - вопреки всем папским обещаниям". Умер Данило в 1264г. не дождавшись помощи Запада. А Украину освобождали от монголо-татар, через сто лет, литовские князья.
  Так был опробован самый действенный способ порабощения, ставший, впоследствии, всемирно известным принципом колонизаторов всех времён и народов - разделяй и властвуй. На Украине линию провели по самой тонкой субстанции - по душам. Если время лечит физические раны, то душевные только углубляет и разветвляет. На сегодня, непримиримость разных течений, только христианства (без протестантов), приводит к глобальному противостоянию востока страны с западом, и многочисленным конфликтам на региональном уровне, особенно, в западных областях. И здесь мне следует извиниться за обидные намёки в предыдущих главах на твердолобость украинцев - на западные грабли наш народ больше не наступал на протяжении восьми веков, несмотря на всевозможные смертельные угрозы со стороны различных поработителей... Пока не стал "незалежным"... Поверив обещаниям Запада, мы разоружились. Закрыли Чернобыльскую АЭС... И с нами рассчитались... - Помощь Запада оказалась традиционной - в 2001 году нас посетил ...Папа. Римский.
  Несмотря на такой скромный результат, помощь Запада имеет одно универсальное свойство - она неотвратима. Хуже того, её невозможно избавиться. За неё невозможно и расплатиться, независимо от её вида и размера: миллиард долларов или горсть риса, молитва перед Богом или публичное похлопывание по плечу. И, самое страшное, что она не ждёт, чтобы её приглашали. Она сама приходит. Эти её качества тянут своё начало со времён освоения развалин римской империи норманнским крылом варягов, и освоения их потомками заморских территорий. Вслед за первооткрывателями шли миссионеры. Их задача была убедить коренных жителей новых земель, что они дикари. И готовили их к встрече... С Богом. ...Такая забота дала нужный результат: за каких-то два века коренное население целых континентов было уничтожено, богатства разграблены. Эти дела творились ещё каких-то 200 - 300 лет назад. Но какие перемены сегодня! Сегодня американцы тратят миллиарды долларов на борьбу с эпидемиями в Азии, голодом в Африке, авторитарными режимами в Белоруссии, диктаторами в Ираке и т. д. Что подвинуло потомков палачей целых континентов всего за 2-3 века перековаться с разбоя на благотворительность? Какое событие их истории так круто поменяло их привычки? На примере с украинцами мы убедились, что история народы ничему не учит. А вот Запад и, в частности, американцев - научила - и довольно быстро. Причём напор, по навязыванию американской помощи некоторым странам, превышает их способность её переварить.
  Загадка легко разгадывается, если вспомнить причины, заставившие варягов двинуть на новые территории - поиск жизненного ресурса (один из их потомков, Гитлер, впоследствии, назвал это "жизненным пространством"). Бурное "освоение" новых территорий очень скоро превратило их в "пространство" без "ресурса". Разграбив богатства и уничтожив население, наследники первопроходцев очутились в безжизненном пространстве и до К.Маркса поняли, что прибавочную стоимость - жизненный ресурс - производят живые люди... И стали завозить рабов из Африки. Т.е. живой труд, вернее эксплуатация (присвоение чужого труда), более надёжное средство безбедного существования, чем разбой. И вот, последние, почти, сто лет, со времён революций в России, Запад совершенствовал технику эксплуатации. Переняв главный козырь коммунистов, через акции приобщили эксплуатируемого к собственности. Теперь он работал на хозяина, как на себя. Целые государства очистились от классов, вернее остались с одним - классом господ. Эксплуатировать стало не кого. Опять потянулись на новые земли. Стали вывозить производства, ресурсы, капиталы - за границей труд дешевле, значит, прибавочная стоимость больше. Вот истинные причины западной благотворительности, или американской помощи - нажива. Очень кратко, это сформулировала, большой знаток чаяний капитализма, один из его современных столбов и, за заслуги перед ним, ставшая лордом, Маргарет Тэтчер: "Бесплатный сыр только в мышеловке".
  Сыром таким, сегодня, укатывают Украину. Вернее её будущее - молодёжь. Самую её активную, патриотически-настроенную часть, и весь юношеский максимализм. Ту её часть, которая хочет хорошей жизни уже сегодня и для всего народа. Укатывают тонко и умно. И не сыром. Грантами. Но тоже бесплатными. И не под, какую-то грубую жрачку. Под идеалы, воспетые ещё гениальным Шевченко: свободу (волю), справедливость, честность, права человека (долю). Другими словами, под демократию. И не только укатывают. Но и катают. По Европе. По Америке. Наглядно демонстрируют достижения демократии. Я там не был. Но верю. И очевидцам. И самим американцам. Поражает воображение. Но я поверю. Сами американцы утверждают, что их вклад в создании парникового эффекта в 1450 раз больше вклада индуса, в расчёте на душу населения. Этот показатель напрямую связан с главным жизненным ресурсом земли, энергетическим. Следовательно, выполнив, за американские гранты, стандарты демократии и мы, украинцы, и индусы, и иракцы, и эфиопы, и китайцы, и пр., и пр., достигнем американских стандартов потребления. У кого повернётся язык сказать, что это плохо? Правильно. На это и рассчитано. Как финансовая пирамида. Но на всех, под американский стандарт, ресурса земного не хватает. Нас опять дурят... И здесь в выигрыше те, кто в самом её начале. А в начале современной демократической пирамиды были США, нагревшиеся на Второй Мировой войне, и на восстановление наиболее пострадавших стран, своей знаменитой "американской помощью". Превращенная в пепел американцами, ими же восстановленная и, ставшая сегодня второй в мире по экономическому потенциалу, Япония, в 2004 году скупила на рынке миллиарды бумажных долларов, чтобы не развалить свою экономику. А американцы напечатали новые. И закупили на них японские телевизоры: их в США просто не производят. Зачем? Проще доллары напечатать. Но доллары скупали и другие страны вкусившие "американскую помощь". И Украина. И украинцы, разуверившиеся в своих продажных лидерах. Америке, чтобы сегодня грабить и эксплуатировать другие страны и народы не надо стрелять или плётками их на работу гнать. Ей надо успевать печатать портреты своих президентов, а жертвы сами будут тащить жизненный ресурс в обмен на доллары. Как наркоманы. Но, как известно, наркоманами не рождаются - их делают, из нормальных здоровых людей, наркоторговцы, через своих наркодиллеров. Вот такую функцию и выполняют наши украинские "грантоеды". Причём, обосновались они на самом важном направлении - идеологическом, и на главный его пласт - на элиту народа. Они работают в интернетизданиях, доступ, к которым, основной, серой массе, недоступен. Быдло у нас агитируют те, кто за деньги и при поддержке Запада стал лидером нации. Как Б. Тарасюк. Министр. На днях показал по телевизору фотографию, на которой, в светлой её части, видна Южная Корея, а на тёмной - Северная. И объяснил - светло там, где внедрена демократия, где темно - там диктатура и полное отсутствие её, демократии. Очень наглядно. И убедительно. Чувствуется почерк очень грамотных профессионалов. От рекламы. Так тонко, как наш министр, на моей памяти, работал только Лёня Голубков, по заказу Мавроди (МММ) и других пирамидных зодчих. И здесь грабли. И мы по ним топчемся, будто между 1995 и 2005 годами прошли века. Какая проблема мешает нам учиться на собственных ошибках?
  
  
  
  Глава 6 Память
  Память является проблемой не только народа Украины и стран бывшего СССР. Попробуйте найти пример процветающего ныне народа, который в угоду сиюминутного благополучия отказал в исторической памяти своим предкам? 1000 лет назад сыновья, племянники и внуки киевских князей низвергали своих отцов, дядей и дедушек с одной целью - порулить. А мотивировали стремлением побыстрее сделать жизнь в стране лучше. И ввергали страну в многовековую кабалу под разными хозяевами. Революция 1917 года в России дала шанс украинскому народу на своё возрождение. Сталин собрал под Украину, почти, все земли, профуканные ещё киевскими князьями. Н. С. Хрущёв ещё и подарок сделал - Крым. Скажите, пожалуйста, много ли можно насчитать сегодня памятников государственного значения этим людям и событиям? Больше того, ещё на семидесятом году советской власти мы свои ошибки оправдывали пережитками капитализма. С 1956 по 1964 свои неудачи валили на "культ личности Сталина". С 1964 по 1982 то же самое, но уже на Хрущёва. С 1982 по 1991 во всём был виноват брежневский "застой". С 1991 года по 2004 украинцу мешала жить "тоталитарная система". С 2005 - "прежний режим"... Неутешительный вывод: нам всё время мешают жить наши ...родители. Не повезло нам, украинцам, с родителями... А французам повезло. И англичанам. И американцам. И шведам. И голландцам. И всем другим народам, где наследники не рушат памятники предкам. Что это за наваждение такое: как только дети силой взяли власть у родителя своего - вся их власть правильная; но как только та же власть перейдёт в руки уже их детей - она, оказывается, была неправильной?
  Много разных проступков родителей перед детьми можно привести в качестве аргумента для недовольства последних. Но сводятся они все к одному - не обеспечили достойную жизнь потомкам - соседи, вон, живут лучше. Это состояния нам известно - зависть, рецидив халявы. И это её (халявы) самое разрушительное действие на попытки украинцев консолидироваться в один самостоятельный народ, в государство. Об этом говорят и многочисленные поговорки, смысл которых сводится к одному: народ, не помнящий прошлое, не имеет и будущего.
  Создатель так устроил мир, что опыт прошлого, дикой природе, он закрепил в виде инстинкта. А вот интеллектуальную её часть наградил ещё и памятью. И всё ничего, если бы люди жили и дальше при первобытно-общинном строе. Но человечество развивалось, общественные отношения совершенствовались, и на смену первобытному строю пришёл рабовладельческий. Тогда-то и проявился "скрытый" дефект дара, этого, божьего - памяти. Вольные люди, в силу разных обстоятельств, ставшие невольниками, непременно стремились вырваться из оков, ибо хорошо помнили разность между свободой и рабством. Поэтому рабовладелец, вынужден был держать стражу, надсмотрщиков и т. п., для обеспечения сохранности рабов, их повиновения и работоспособности. Понятно, что расходы по этим статьям ложились тяжелым бременем на экономику системы и "прогрессивные" рабовладельцы постоянно искали пути сокращения данных расходов. И некоторым это удавалось. Жужанам, например.
  Эта народность появилась в 4 веке н.э. на границе Китая с кочевниками, и представляла собой добровольное объединение беглых рабов, дезертиров, погорельцев, разорившихся крестьян и т. п. Национальности были разные, языки тоже. Сегодня их назвали бы бомжами. А тогда их объединила борьба за жизнь. Очень быстро, грабежом и разбоем, бывшие рабы и нищие стали рабовладельцами. Хорошо зная, что стремление раба к воле не унять никакими преградами они научились физическим воздействием на голову лишать невольника памяти. Человек полностью забывал своё прошлое, даже, имя. Мать свою не узнавал. Признавал одного хозяина, только его команды. И никогда не помышлял о побеге или восстании. Был неприхотлив и ничего не просил или требовал. Ему было хорошо, и он был доволен своим положением. Это был идеальный раб, и их называли манкуртами (от слов "мун" - выжить из ума, становиться слабоумным и "курт" - червь, насекомое).
  В 2004 году украинская нация перечеркнула ещё одну страницу своей истории - период и последствия деятельности Б.Хмельницкого: мол, не с теми и не такой договор надо было подписывать в Переяславе. Подумать только! Группа "украинской интеллигенции" всего через 350 лет поняла пагубность договора с Россией, которым Б.Хмельницкий спас народ Украины от польского гнёта. Этот шаг гетмана не обеспечил нам, потомкам, по "Мерседесу" на члена семьи, на завтрак бутерброд с английским беконом, обед в Париже, а ужин в Лас-Вегасе. Эти т.н. "интеллигенты" своим письмом охаяли 350 лет истории Украины, а, также, государственного деятеля и документ который впервые ввёл понятие "Украина" как субъект международного права. И народ, в большинстве своём, согласился. Страницу эту вырвали, будто события те нас не касаются, не наши то предки, не наша то история, не наш то день рождения. Но, если то, что произошло в 1654 году, к нынешней Украине не относится, то, что это за понятие "Украина" сегодня - страна, у которой нет прошлого? Манкурт?! Страна раб?! Такого, история ещё не знала.
  Но, несмотря на закон нетерпимости истории к новшествам, как во всяком уважающем себя правиле, есть здесь и исключения. Например, появился рабовладельческий строй. Его сменил феодализм. Потом капитализм. Социализм... Может и коммунизм появится, когда-нибудь. И не как авантюра "кремлёвских мечтателей", а как неизбежный виток исторического развития (вспомним: большая часть выдающихся открытий впервые появлялись, как бред их сумасшедших авторов и только со временем без них уже не мог обходиться народ нормальный). Но Украина сегодня уже есть. Но без прошлого. Оно её не красит, например, если хочет надеть новый хомут, европейский. Или американский. Или оба сразу. Не знаю, отмечали ли рабовладельцы именины своих рабов, но что колонизаторы истребляли народы целых континентов это факт - у вновь завезенных рабов истории на новой земле не было. Чистый лист. Прошлое никуда не тянет. Сосредоточься народ на рабский труд! Но проблемы всё же были, и на поддержание колониального статуса метрополиям требовались сила и средства. Т.е., то же самое, что и рабовладельцу. Превратив раба в манкурта, хозяин эту проблему решал. Оставалось только накормить. Эффективность рабства резко повышалась. Похоже, что нынешним хозяевам мира тоже стало накладно выколачивать "свои интересы" у закабалённых "помощью Запада" стран. То ли дело страна-манкурт! Насыпал горсть "помощи", а ресурс она с радостью отдаст сама. И солдат слать не надо. Поистине - "Миру - мир". У неё ещё одно достоинство - такая страна способна сама себя прокормить - хозяевам достаточно сделать "инвестиции" в виде "американской помощи" под "передовые технологии", или оказать "гуманитарную помощь".
  Что человек-манкурт, что страна-манкурт, они одинаково лишены способности к анализу - главного свойства интеллекта - ибо нечего анализировать: нет памяти, нет прошлого, нет истории - только одно радостное и светлое настоящее. Так месячный малыш радуется каждой безделушке, каждому прищёлкиванию пальцами - у него ещё нет неприятного прошлого, не ведает он и о суровом будущем. Так сегодня наши кормчие от политики радуются каждому похлопыванию по плечу от своих западных хозяев. И млеют, как от ласки материнской, забывая "заповiт" Шевченко и, что народ в 1991г. сбросил советское ярмо не для того, чтобы освободить место для какого-либо другого. И молчит наша "интеллигенция". До неё только через 350 лет дойдёт, что общий итог недельной побывки В.Ющенко в Америке - "украинский и американский народы - навеки вместе" - именно за это они критиковали Б.Хмельницкого, подписавшего аналогичный договор с Россией. Именно за это им не нравится наша история. Именно за это они её кромсают. И топчут. И...
  Глава 7 ...Кощунствуют
  Всего два имени в истории Украины олицетворяют её как страну и народ - Б.Хмельницкий и Т.Шевченко. Первый - её вытащил из исторического небытия. И как это оценили "благодарные потомки" мы видим по последствиям от "письма группы украинской интеллигенции" в конце 2003 года. Как известно, попытка втемяшить, партнеру, желаемое за действительность называется шарлатанством. Замалчивая факт подписания и реализации Договора 1654 года с московским царём, наши "интеллигенты" поступили, как карточный шулер, изъявший все тузы из колоды и мы смело можем назвать такие действия шарлатанством над историей. Но когда шарлатанствуют над святынями народа, его памятью, это уже кощунство. И письмо упомянутой группы это кощунство над исторической памятью народа.
  Но высший пилотаж в кощунствовании это 9 марта 2001 года. Тогда оппозиция пыталась воспрепятствовать, действующему президенту возложить цветы у памятника поэту. И причина была веской: он, президент, олицетворял и возглавлял, по мнению "истинных" патриотов и "рафинированных" демократов, "преступный режим". Режим, которому, мол, мешал Черновол. Черновол погиб в автокатастрофе. Режим, который, якобы, критиковал Гонгадзе, в итернетгазете, издаваемой на заграничные деньги. Гонгадзе убили. Режим, который создал в стране оазис для преступников и с ними слился: были убиты Гетман, Александров и много других патриотов. Режим, который посеял среди своих граждан страх и неуверенность. Режим, который декларировал стремление к интеграции в ЕЭС и НАТО, а, практически, вновь стремился к России. Режим, который пытался отремонтировать, "порванные" в 1991 г. "кайданы"... Режим, который... И т.д., И т.п.
  Я открыл Кобзарь. Есть в "Заповiте" слова, что "кайдани порвiте" и "в сiм'ї новiй вольнiй"... Но, как сегодня понимать последнее? СНГ? ГУАМ? НАТО? ЕЭС? А может это "соборная Украина"? Поэт не конкретизировал... А потомки, тысячелетиями росшие на природной халяве, совершенно потеряли чувство собственного достоинства от перспектив присосаться к халяве заграничной.
  Здесь мы отвлечёмся. С 1991 года перед Украиной встала новая проблема - отсутствие общенациональной идеи способной объединить народ, который тысячу лет разъединяли. Без этого, обретенная независимость, может стать очередным мелким эпизодом в нашей истории. Судьба Т.Г.Шевченко и его творчество, едва ли, не единственный пример бескорыстного украинского патриотизма за всю историю народа. Именно народа Украины, а не украинцев - это он написал: "Отак-то, ляше, друже, брате! Неситiї ксьондзи, магнати Нас порiзнили, розвели, А ми б i досi так жили". Поэтому, в новой, свободной Украине, Шевченко стал стержнем вокруг, которого мог бы консолидироваться народ, а его призывы и личный пример, государственной идеологией.
  Но идеология была в фаворе в советские времена. Сегодня это "гуманитарный блок правительства". Однако, очеловечивание названия никак не повлияло на содержание работы. Так, в современном школьном учебнике остался "Заповiт", а "... Реве та стогне Днiпр широкий..." заменен на лирику и примеры тяжкой жизни под царским ярмом. И всё. Имеется ввиду, что всё остальное в "Кобзаре". А остального там много. И я не сказал бы, что легко читается, тем более для восприятия. Особенно молодёжью. Массами. Но современная пропаганда, и т.н. "интеллигенты", больше ничего не видят - только гнёт Москвы: нет "конфедератов", которые "розбрелися ( ...) по Українi (...) Руйнували, мордували, церквами топили..."(Iнтродукцiя ); нет "i лях i жидовин" ( Третi пiвнi); нет " в своiй хатi своя правда, I сила, i воля"... Последняя цитата из "I мертвим, i живим, i ненародженим землякам моїм в Українi i не в Українi моє дружнєє посланiє".
  Последнее, назовём его "...Посланием", для краткости, содержит указания, что надо делать и чего не надо делать, чтобы народ был по настоящему свободным. Сказано, где надо искать свою долю. И с кем. А, также, если с кем, то чем это закончится. Написано 160 лет назад, а кажется, что про наши дни - про 2005 год. Например:
  Оглухли, не чують; Кайданами мiняються, Правдою торгують...
  Или - ... У чужому краю
  Не шукайте не питайте
   Того що немає...
  Или - ...Добра святого. Воли! Воли!
  Братерства братнього! Найшли, Несли, несли з чужого поля.
   I в Украшу принесли.
   Великих слов велику силу.
  Та й бiльш нiчого.
  Или - Як нiмець покаже
  Та до того й историю. Нашу нам розкаже,-
  Или - Чого ж ви чванитеся, ви!
  Сини сердешної України!
   Що добре ходите в ярми,
   Ще лучче, як батьки ходили.
   Не чваньтесь, з вас деруть ремiнь.
  И много ещё про наши дни. Про наши события. Про нас. И про тех, кто хочет, нас запрячь. Но в творчестве великого Шевченко наши "интеллигенты" этого не замечают. Это не выгодно для шарлатанов от "гуманитарного блока". Они, как карточные шулера из рукавов, вытаскивают из текста только нужные им слова, подтверждающие их желания. При этом им плевать на мысль поэта. Например, сейчас очень часто повторяют его слова: " I чужому научайтесь, И свого не цурайтесь". И получается, что Шевченко советует перенимать чужое, но хоть что-то и свое иметь. Вроде как напополам. Может и шаровар с "вышиванкой" достаточно будет. А ведь поэт не советует, он предостерегает. Но увидеть это можно, только, процитировав всё предложение:
  Не дурiте самi себе,
  Учiтесь, читайте,
  I чужому научайтесь,
  И свого не цурайтесь.
   Но оранжевая пропаганда днём и ночью грохочет: "В семь новой, вольной". И ведёт, ошалевший, от свободы, за последний десяток лет, вольный народ в новую "семью" - НАТО ЕЭС и т. п. И не просто ведёт - топчется: и по нашей истории, и по наследию Великого Кобзаря, и по его могиле в Каневе - любимое место шабаша коробейников от политики. Так и хочется крикнуть словами поэта:
  Глава 8 "Не дурiте самi себе"
  Чего больше в нашем "негативном опыте": собственной глупости или вероломства "супостатов"? Злого умысла угнетателей или свои хитросплетения? Ненасытность захватчиков или желание выпятить своё "я"? И, вообще, как выглядит здравый смысл на фоне нашего "опыта"?
  Чтобы ответить на эти вопросы во всех деталях нам не хватит и всех томов всемирной истории, поэтому мы вычленим основные проблемы, над которыми сегодня потеет наша пропагандистская машина. На сегодня самая больная проблема - "имперскi зазихання нашого пiвнiчного сусiда". С него и начнём.
  Россия, столь ненавидимая нашей "интеллигенцией" за трёхвековые притеснения украинской культуры и страны Запада, ими же обожаемые за то, что у них руки до нас не дошли (осваивали "заморские территории), начали формироваться, практически, одновременно. Россия к 1914 году занимала шестую часть суши. Примерно столько же составляла Антарктида. Остальное, принадлежало странам Западной Европы и США. Территориальные приобретения, и Россия, и Запад делали одинаково: разбой, интервенция, подкуп, помощь. А вот распорядились по разному. Россия, по образному выражению Ленина, стала "тюрьмой народов". Мы это помним и за это её ненавидит "группа украинской интеллигенции". Пытался я найти столь же обобщающее определение для Запада... И не нашёл. Ни рай, ни земля обетованная, ни тюрьма, ни лагерь - ничего. Стало ещё интересней. Стал собирать факты... Понял - такое не афишируют, тем более не трезвонят. За такое сейчас судят. В Гааге. Но судят сербов, хорватов, боснийцев. Судят славян. Вирус, погубивший некогда Киевскую Русь, поразил братские славянские народы и погубил Югославию, на радость современным колонизаторам. Последние, даже, помогали - бомбили, чтобы страну разделить на много мелких осколков, выполняя первейшую заповедь колонизаторов: разделяй и властвуй. Уважаемый, читатель! Я могу сказать, чем стал Запад для многих покорённых и уничтоженных им народов, но, боюсь, Вы не поверите, что столь свободолюбивая, милосердная, и всех поучающая демократия, фундамент себе воздвигла из могил коренных народов Америки, Австралии, Африки... И какой бы эпитет Вам не навеяла эта информация, он всё равно будет отражать суть современного "образца демократии" и "всё для человека". Выпускник школы иезуитов, Б. Хмельницкий, не мог не знать, что впереди колонизаторов вместе с солдатами шли миссионеры со словом божьим и "помощь Запада" в виде водки, похоти и развлечений. Из всех зол, он выбрал меньшее. Не надо гадать, что было бы, если бы он поступил по-другому. Просто зададим вопрос: "Кому, и какие письма пишут сегодня "интеллигенты", уничтоженных Западом, народов"?
  Предвижу возражение, что сегодня Запад живёт лучше, чем Россия и, её бывшие, территории. Согласен. Факт неоспоримый. Только это ещё одно подтверждение того, что "западные ценности" это такая же пирамида, как и "МММ", только в мировом масштабе. Сопоставим. Россия грабила только шестую часть земного шара, более половины, которой тундра, вечная мерзлота и девять месяцев зимы. Запад - остальное - большую часть, которого составляли Америка, Африка, Австралия, Китай, Индия. ...И круглый год лето... Награблено было столько, что некоторые страны, специализировавшиеся на хранении награбленного, по сей день живут на проценты и имеют наивысший уровень жизни. Могла ли и Россия поступить, как Запад, и не томить народы в "тюрьме", а ограбив - их уничтожить? Могла... Но не сделала этого... У покоренных или "воссоединённых" народов, практически, нечего было грабить. Большая часть новых территорий была малозаселенной или совсем пустой. В те времена, колонизаторы уже везли рабов из Африки в Америку. Россия на эти грабли не наступила - не везти же негров в тундру! Поступила по-другому - пригласила колонистов с Запада и Балкан обживать пустые пространства Таврии, Бесарабии и др. мест. Причём не силой их загоняла, а привлекала привилегиями. Так, переселенцы на 60 лет освобождались от воинской повинности и налогов, землёй наделялись бесплатно, и т. п. Но, и, на мой взгляд, самое главное, Россия, как осколок Киевской Руси, имеет те же естественные условия, почти, как и Украина, и менталитет её народа взращён той же халявой. А у неё такое свойство: она позволяет человеку скудно прокормиться своим трудом с гарантией безопасности. Отсутствие, оной благодати, требует от человека риска лишиться жизни, отнимая "жизненный ресурс" у другого. Так природные условия делят людей на кормящихся "подножным" кормом и хищников. Здесь мы и подошли к главному вопросу украинской истории - выбору друзей, соратников, союзников, покровителей.
  Но это проблема не только Украины. И не только людей. Создатель, за грех первородный, нашей прародительницы, Евы, своим проклятием, сделал жизнь на земле суровой. В одиночку на нашей земле прожить невозможно. Даже одинокая гранитная скала становится лёгкой добычей воды и ветра. Поэтому, живая природа стремится к объединению: трава в заросли; деревья в леса; животные в стада, стаи, своры, косяки - так легче противостоять стихии. Но живая природа сконструирована Создателем так, что один вид является пищей для другого: трава и деревья питаются от земли; животный мир - травой, деревьями, планктоном и животными, в основном, травоядными. Рассмотрим животный мир. Волков, например. Как хищников. И овец. Как травоядных. Когда много дичи волки живут поодиночке или парами. Но когда наступают тяжёлые времена, они объединяются в стаи. От такой "промысловой артели" уже никто не спасётся - ни овца, ни лошадь, ни человек - это важное условие выживания в суровых условиях. Безобидная овечка щиплет травку перед своими ногами (подножный корм) и, как все травоядные, далеко не смотрит - под ноги. И идёт в ту сторону, где трава не объедена, не затоптана. А это в стороне от стада. Так делают все травоядные, когда пасутся - они разбредаются в разные стороны - будто горох по столу рассыпан. И становятся лёгкой добычей хищников. А они всё время рядом, и смотрят по сторонам. И хорошо видят. Некоторые даже ночью. Но, вот первая жертва закричала, и остальные сбились в кучу - так есть шанс уцелеть. В Библии есть ссылка, что начальство от Бога. Касается этот тезис и дикой природы - в каждом объединении есть свой вожак, который наряду с массой других функций, выбирает куда идти, и возглавляет поход. В овечьем стаде эту ответственную обязанность выполняет баран. Так вот, ни один баран не поведёт своё стадо щипать траву в логове волка. Наоборот, волки идут за стадом. Нет в природе и смешанных объединений, например, волков с овцами. Но, "венец природы", человек, с проблемой этой справился. Вернее, усовершенствовал природу. В смешанных человеческих коллективах, из формально свободных личностей, например в бандитских, "травоядные" выполняют роль "шестёрок": самую грязную, неблагодарную работу.
  Россия, Беларусь, Польша, и ряд других славянских стран Европы в основе своего жизнеобеспечения полагаются на земледелие. Украина тоже "травоядная" и это подтвердил наш президент, В. Ющенко, когда в апреле 2005г. перенёс официальный визит премьера, Ю.Тимошенко, в Россию до "завершения посевной компании". Можно ли найти аналогичный пример в странах Запада ("хищных")? Но вот наш нынешний вожак ведет своё, в основном, "травоядное" стадо на тучные угодья хищного Запада... Спрашивается: - Зачем в 1991 г. мы рвали, замкнувшийся, уже, было, круг, нашего исторического пути? - Для того, чтобы проверить не исчезли ли грабли? Увы, видимо, нам не повезло основательно. Или народу Украины, Создатель не дал способности самостоятельно вести свои дела, или посадил не на нормальную спираль исторического развития, например. Есть и третий вариант, но в предыдущих главах мы убедились, что конкретному украинцу он не присущ. Он проявляется, когда их станет двое: "два украинца - три гетмана". Эта поговорка и расшифровывает исторический менталитет украинского народа. Кто такие украинцы понятно. И гетман понятно. Только судьба распорядилась так, что свела на одну территорию земледельца, эксплуатирующего землю, и, не приспособленного, к эксплуатации земли, казака, живущего тем же чем и варяги, и потомки их западного крыла, и жужане - за счёт насилия над другими - теми, кто не может постоять за себя. Или, по другому, "травоядных" и "хищников". В этом видимо и заключается божье наказание: вселив, в один народ, два противоположных начала он лишил его возможности консолидироваться и заявить о себе самостоятельно, во весь голос. Вероятно, в природе есть закон о неперевариваемости бутерброда из "помощи Запада" с природной халявой, или, по-другому, "помощь Запада" не есть дар божий. По крайней мере, опыт 12 веков это подтверждает сполна. Подтверждает это и период президентства Л.Кучмы. Тогда мы пытались быть многовекторными, но, при этом, жрать свою природную халяву в тепле от "украино-российской" дружбы, и с комфортом от "демократических ценностей" Запада. Т. е., стать такими же "хищниками", как США, но эксплуатировать сам Запад. Номер не прошёл. Нас вернули на нашу, Богом данную, спираль.
  Но, отбившись от своего стада таких же травоядных, мы обречены, стать жертвой хищников. И пусть не обманет ласка от тёплых приемов в западных столицах. Удав, тоже, не смотрит зверем на кролика. И рыболов не цепляет на крючок сковородку. И хозяин не орёт на лошадь, запрягая её. И нас не спасёт наша преданность "западным ценностям", вернее, наша покорность с которой мы уже несколько лет кромсаем свои привычки и законы в угоду "мировому сообществу", а теперь ещё НАТО и ЕС - не станет же волк голодать от взгляда преданных бараньих глаз. Тысячелетняя история Украины (Руси) это судьба богатой телом, красивой невесты, живущей на перекрёстке мировых дорог - каждый прохожий молодец стремится соблазнить её всевозможными обещаниями, но ни у кого нет намерения повести её под венец. Эйфория Запада от "померанчевой" революции столь же искренна, как и умилённое выражение на лице хозяина, ласково поглаживающего пузо борова, перед тем, как вонзить в него острую стальную пику. Но Запад уже не тот, что пару веков назад стремился истребить более слабых, чтобы завладеть их имуществом и территорией - там поняли, что живой человек более надёжный источник жизненных благ, чем "природная халява" и уже не вывозят материальные богатства - сегодня вывозят мозги. Теперь не надо держать колониальные войска для обеспечения процесса грабежа колоний. Да и сами колонии уже не нужны - лишённые своих лучших умов народы, тех территорий, сами везут на Запад продукт своего труда и "халяву природную", в обмен на право пользоваться продуктом, вывезенных у них, мозгов. Сегодня, защите авторских прав, США уделяют такое же внимание, как и защите собственной территории. И Украина интересует Америку не как приличный кусок "природной халявы". А как тот "ноль" без которого славянское "травоядное" никогда не сможет отрастить себе хищные клыки. Недопущение образования на развалинах СССР нового, а это значит, более молодого, чем США и Западная Европа, хищника - вот, истинная причина восхищения, и прямой поддержки ими "революций" в странах СНГ и Восточной Европы. Наш новый президент свои первые визиты нанёс в Россию - 4 часа, в евростолицу, Брюссель - 2 дня, в США - 4 дня. Отсюда и видно: с кем и против кого интегрируется новая власть, и кто её создавал - украинский народ, "майдан", или США. Помню, как мы гордились собой за референдум 1991 года, когда войска России воевали в Чечне, Таджикистане и т. д. - мол, наши дети не гибнут за чужие интересы. И мы кичились своей "многовекторностью". Но вот мировое сообщество попросило нас стать миротворцами в странах бывшей Югославии. По странному совпадению на этот период относится и получение первых западных займов. Потом нам доверили такую же работу в Ливане, в Африке. Нас готовят к ответственной миссии - сторожевого пса Запада в "горячих точках". Главная наша задача ещё впереди - "защита" украинской диаспоры в "межнациональных" конфликтах на территории России, например, в Тюмени. Нагнетать ситуацию там будет Китай - тысячелетия зрел великий народ для выполнения своей миссии на земле. Его время пришло, и никто его не остановит. Но если только половина китайских велосипедистов пересядет в автомобили, мировой экономический порядок, спроектированный для защиты "интересов Америки", рухнет и похоронит под собой западные "демократические ценности" вместе с их авторами. США это поняли, когда Китай проигнорировал "возмущение мирового сообщества" на события на площади Тяньоминь - прообраз будущих "бархатных" революций для "шестёрок" Америки. Пока Китай наращивает мышечную массу, США принялись прибирать молодые государства под своё крыло и, одновременно рекомендуя их, в объединённую Европу. Последнее, имеет цель сделать ЕС, управляемым. Американцами, разумеется. Польша, член объединённой Европы, должна более ста миллиардов долларов. Украина с Грузией не смогли за столь короткий срок, на государственном уровне, официально, поглотить столько же "помощи Запада", поэтому взяли на содержание не страну целиком, а только часть её элиты и сделали её правящей. Т. о. Америка будет иметь три "троянских" коня в Европе, сделает процесс развала Российской империи необратимым и готовит по всему свету очаги сопротивления китайской экспансии (наподобие подполья КГБ на оккупированной гитлеровцами территории СССР). Но "многовекторность" Украины таковому не способствует. Надо было разобщить элиту страны, консолидировавшуюся после ГКЧП. Поэтому и надо было дискредитировать Л.Кучму. Он умудрился, за первые 5 лет своего правления, как заправский яхтсмен, меняя галсы, выдержать направление, утверждённое народом на референдуме 1991 года и записанного уже в Конституции, что Украина "позаблокова" страна. Референдум 2000 года выявил значительную консолидацию общества по решениям, предложенными правящей элитой, - около 70% избирателей подержали изменения в конституцию. Это и стало сигналом, что, настроенную, на самостоятельность, правящую верхушку надо дискредитировать, перессорить и, тем самым, устранить. Нет пока лучшего средства развала самого спаянного коллектива, чем подозрения в наживе за счет соратников. Поэтому и кредитов давали под такие проекты и ровно столько, чтобы эффекта видимого они не создавали. Зато, просуммировав их, можно было задать вопрос: " А куда такие деньги делись?". Вот и трещина. А расколоть надо страхом. Убили Гонгадзе. Но это был последний клин. До него были Гетман и Черновол.
  В. Гетман, подготовленный ещё советской системой, не внушал доверия селекционерам проамериканской элиты, что он никогда не расскажет о становлении нового лидера нации, которого, именно, он и вывел, с простого экономиста, до председателя крупнейшего банка. Живой Гетман - это учитель, наставник и "волосатая рука" для нашего молодого лидера. Мёртвый Гетман - это известный украинский банкир, при котором начинал свою трудовую деятельность выдающийся сын украинского народа, мудрый, честный и справедливый лидер нации, первый, в мировой истории, правитель, который сказал, что его правительство "красть не будет", и добился этого. Гетман, в одном случае имидж нового лидера, в другом - только фон, который подчёркивает достоинства его (лидера).
  А вот В. Черновол был уже состоявшимся лидером. И положения этого он добивался не в тиши заокеанских кабинетов, и офисов, под ласковый ветерок кондиционеров, а в тюремных камерах и мордовских лагерях в борьбе с жесточайшей политической системой. И, хотя, лейтмотивом "померанчевой" революции стал известный тезис капитана Жеглова, что бандиты должны сидеть в тюрьме, первым, как политический лозунг, взял его В. Черновол. Но не ему было суждено претворять это в жизнь. Черновол, как состоявшийся лидер не внушал уверенности Западу в своей покорности, и он очень скоро разобрался бы: эту ли "семью новую и вольную" имел в виду Т.Шевченко. Поэтому Запад не рисковал. Американский народ избирает себе такое правительство, которое не рискует деньгами налогоплательщика. И действовали наверняка - новому лидеру расчистили дорогу наверх. Живой Черновол признавал только одного лидера способного повести народ в демократическое будущее - себя. Поэтому РУХ раскололся. При живом Черноволе никогда столько партий, правого толка, не собралось бы под крышу "Нашей Украины", да и Ющенко не собрал бы 90% голосов избирателей в западных областях Украины. Становится очевидным, что лидера "нового типа" и технологию его продвижения на вершину украинской власти готовили тщательно и наверняка. И Гонгадзе в этой технологической цепочке не случайно. В Сербии и Ливане детонаторами смены правящих режимов послужили убийства видных политиков - действующего и бывшего премьеров. Но в Украине, из-за естественной разобщённости общества, нет и общенационального лидера, убийство, которого вывело бы людей из их "крайних хат" на улицу. Поэтому было выбрано оптимальное решение для такой ситуации: образно говоря, подожгли самую крикливую хату - в нашем случае - журналистскую. А чтобы, столь же разношёрстная журналистская общественность, повозмущавшись из цеховой солидарности, не разбрелась по партийным "хаткам" и не стала палить в разные стороны, подготовили интригу - неисчерпаемый кладезь сенсаций - майористые плёнки, с указанием, кто виноват.
  Украину, и это очевидно, в очередной раз развели. Развели на демократии, на справедливости, на свободе, на стремлении к достойной жизни, если кратко - на благих намерениях. Именно на этом попалась наша прародительница, Ева, вкусивши запретный плод под участливые увещевания змея-искусителя, чему и обязано человечество суровости своего земного существования. На этом попадались потомки "варягов рось", когда пытались помочь родине чужеземной военной силой. Не избежать этого и нам, ибо это закон природы - хищник тоже хочет жить достойно. Такую жизнь волку должен обеспечить баран. И не виноват волк, что волком родился, а баран бараном. Но, чтобы не лишиться своего дитя (баранов) природа научила их водить дружбу с, себе подобными травоядными, и они сохранились по сей день. Это хорошо усвоили бараны - кормчие овечьих стад. Усвоен ли этот закон природы нашими нынешними кормчими, узнают только наши потомки. Но, чтобы, со временем, не появились, наравне с такими "катами" Украины, как монголо-татары, поляки, русские - еще и американцы, следует вспомнить эти строки, из, уже упоминавшегося "...Послания", гения украинского народа, Т.Г.Шевченко:
  
   Доборолась Україна
   До самого краю
   Гiрше ляха свої
   Дiти її розпинають.
  
  
  
   Раздел 2
  
  
   ИСТОРИЯ С ПРЕДМЕТОМ
   Пролог
  Несколько раз я пытался ознакомить широкую общественность с данными исследованиями, но никто не решился их напечатать. Так в "городском осередке" одной из партий, имеющей лозунг из трёх "С", первые которые звучат, как "Справедливость" и "Свобода", я нашёл понимание и тёплое сочувствие... Так меня отшили престарелые активистки и заведующие, бывшими кабинетами политпросвещения, при заводских парткомах - мол, и этот чокнулся на "самостийности". В другом "осередке", более молодой "активист", с выправкой военного, был занят делами более важными, чем "вечные чаяния свободолюбивого народа Украины", материал занёс в свой компьютер и был таков. Большие надежды я возлагал на "антибюрократическую" партию. Там оказалась одна молодёжь, наше будущее. Слушали внимательно и заинтересовано. Некоторые общеизвестные исторические факты для них оказались откровением. Но молодости это простительно, у них всё впереди. Договорились, что они подробно ознакомятся с "материалом" и проведём дискуссию... Там и видно будет... Когда я напомнил о себе, долго не могли понять, о чём речь, но встречу назначили... Пришёл к назначенному времени. Из распорядка работы "антибюрократов", висевшем под портретом их лидера, на закрытых на замок дверях, я узнал, что именно сегодня у них выходной... Круг замкнулся. И не круг моих размышлений - отдельные тезисы данных исследований уже проскакивают в суждениях политиков и общественных деятелей, для которых Украина не средство для обогащения, а Родина. Я, же, только попытался сорвать, со случайных событий, внешнюю оболочку, за которой, вопреки моим ожиданиям, проявилась чёткая причинно-следственая связь. Не сделал бы я - сделают другие - тема уже витает в украинском пространстве, а, может, это уже и сделано, кем-то, кто, также, не имеет возможности работу опубликовать. Поэтому, считаю, что замкнулся, на сегодня, реальный круг общественных сил символизирующих прошлое, настоящее и будущее Украины. И, оказалось, что именно Украина их и не интересует. Реальное подтверждение одного из выводов четвёртой главы, что Украина никому не нужна.
  Знакомил я с этими работами и некоторых своих знакомых. Общее мнение - всё верно. Но это на октябрь 2005 года. А год назад, сторонники Ющенко, признавали это, или бредом, или глупостями, или просто со мной не разговаривали. После скандала со Зваричем, один из критиков пришёл и поздравил меня - мол, "твоя халява", всего за десять лет, стопроцентного американца, автора книги "Основы демократии", сделала типичным украинцем. Но особенно важными стали для меня споры с теми сторонниками Ющенко, которые верили в перемены, слушая его обещания, а я предсказывал неизменность наших "злыдней" на основе анализа нашей же истории. Некоторые мои оппоненты, разочарованные реальностью, стали изучать эти труды внимательнее, и, некоторые моменты появились благодаря им (глава 7, предыдущей части появилась благодаря Феоктистову Анатолию Алексеевичу - "москалю" во всех значениях этого слова и "советскому" по жизни - он Кобзарь декламирует наизусть и с любой строчки, точно, как и Есенина). Но, почти, все тыкали в меня пальцем и говорили: "Тоска!", "Никакого просвета!" И возникал извечный славянский вопрос: "Что делать"?
  Вопрос этот и меня доставал, но я видел его неподъёмность - целый народ, более тысячи лет, в нём барахтается, не находя выхода... Однако, мысль уже не покидала... Продолжал записывать отдельные эпизоды... Из которых ничего реального не вырисовывалось... Пока женщина, в белом и с косой, не выстроила их в одну крепкую цепочку фразой:
  
  Глава 1 "Весь в соплях и слезах..."
  Не буду убеждать, что крысы наносят большой вред любому хозяйству, это общеизвестно. Также, общеизвестен давний способ борьбы с ними с использованием, так называемого, "короля крыс": когда несколько живых крыс помещают в пустую бочку, и не кормят. Кормятся крысы друг другом. Оставшаяся - уже другой еды, кроме своих соплеменников, не приемлет. Вот такую и называют королём крыс, и выпускают её на волю: к своим собратьям. За короткий срок "правления" такого "короля" численность крысиного царства резко сокращается и, скоро, они, и вовсе исчезают: кто не успел удрать, был съеден королём. Я этот способ не проверял. Но логика есть. И мы все это видели наяву за восемь месяцев правления "новой власти" в Украине. Роль "короля крыс" вдохновенно исполняла щуплая на вид, но вооружённая властными полномочиями, как бодливая корова рогами, королева "газовая". Здесь можно было бы говорить о случайном совпадении, что честолюбивому и злопамятному субъекту дали такой высокий пост, с возможностями сожрать кого угодно. Но не будем забывать, что "преступный прошлый режим" тоже пожрал многих крыс. И будущую, украинскую, "жанну дарк", тоже, чуть не загрыз. Но не загрыз. Вот-вот прокуроры, было, откусят ей голову, в сизо даже загнали, но не удержали. То ли она сама выскальзывала из пут правосудия, то ли кто её вытаскивал из-под самого топора: но "король" получился кровожадный. Шутка ли, если при прошлом режиме наших олигархов можно было припутать только с помощью "западных демократий" и то, в среднем, не более одного за год, то наша героиня с четырьмя справилась двумя ударами, и, всего, за пару месяцев своего правления. Говорят, что "короля крыс" применяют тогда, когда остальные меры оказались неэффективными. Но наши олигархи, это сливки нашей элиты. При прежнем режиме, некоторые из них, поплатились за "крысятничество". Новая власть, за это же, пожирала уцелевших. Но общество без элиты, как организм без скелета, поэтому новая власть дала народу новую элиту - с "чистыми руками". Однако, тот, кому понадобилось очистить Украину от "крысятничества" изучил проблему досконально - зная способность нашей халявы совратить даже ангела, меры принял серьёзные - на трон посадил не просто крысиного короля, знатока тайных ходов и троп, но, и виртуозного комбинатора-напёрсточника. В пылу борьбы с олигархами, разжиревшими при Кучме, были съедены и новые, свои, с которыми на "майдане" плечом к плечу стояли, руками которых у Березовского деньги, на "поддержку демократии", брали. Чем не крысиное общество у украинцев? Кто способен навести порядок в таком обществе? Вот и получили... Первая и вторая волна хозяйственной элиты страны повержены. И возникает вопрос: "Кто от этого в выигрыше и насколько окрепнет нация?"
  Давайте вспомним, какие важные события, в жизни украинских олигархов, предшествовали отставке правительства в 2005 году. Кривой Рог. Уже есть решение о реприватизации "Криворожстали". Ю.Щенок говорит о десятках предприятий, подлежащим проверке на честность приватизации... Т. Мошенник о тысячах. - серьёзная нестыковка на вершине власти... А тут случайно разгорается скандал с сыном, уже нашего президента... Президент возмущён, разъярён, но приходит в себя и поступает, как подобает президенту, а не звезде шоубизнеса. Но он так и не понял, что за "случайность" произошла с его сыном... Что это так, показал Никополь. ...Вот-вот, будет раздавлен Кучпин... Но вмешивается президент, вырывает его из пасти "крысиного короля" и передает правосудию... Президенту тут же указывают место: уже З.Инченко "разоблачает" его ближайшее окружение. "Померанчевая команда" в прострации... Здесь кто-то решил помочь президенту и подсовывает "крысиному королю" северодонецкий "Азот". Окрик заокеанских хозяев "майдана", президента, и "Азота" был сигналом, что комедия, под названием "Померанчевая революция", окончена. Действительно основными лозунгами померанчевых были борьба с бандитами, возврат украденного народу, евроатлантическая интеграция. Бандитов уже нашли и, вот- вот, ими затарят тюрьмы. Национальных олигархов-бизнесменов и просто толковых хозяев сгребли в одну кучу, ославили на весь мир, и этого достаточно, чтобы они уже сами по себе исчезли. А вот евроатлантическая интеграция, более серьёзное мероприятие. Здесь требуется согласие не только "грантоедов" и предателей, но, и большинства простого народа. А это толпа. Причём на переправе от "тоталитарного" общества к "демократическому". Даже крокодил с уважением и опаской, мирно наблюдает переправу стада зебр - могут затоптать, поэтому он подождёт, когда они вернутся на водопой. Теория управления стадом проста, но и требовательна. Так, чтобы стадо перегнать с одного пастбища на другое достаточно одного пастуха - он будет указывать дорогу вожаку (направлять его) и стадо само пойдет за ним. Но, ежели, требуется загнать стадо в кошару, пусть даже с обильными и вкусными кормами, надо ещё двоих помощников - в замкнутое пространство стадо идёт неохотно, даже, за авторитетным вожаком. Поэтому, подогнав стадо к открытым воротам двое пастухов становятся по сторонам, не позволяя стаду отклониться в сторону от входа, а третий, самый крикливый, подгоняет сзади.
  Именно так поступили архитекторы "померанчевых" разыграв небольшую комедию по отставке Т.Мошенника. А чуть раньше бывшие руховцы заявили, что они сами идут на парламентские выборы 2006 года. Так обозначилась троица табунщиков, которые должны загнать народ Украины в евроатлантическую кошару: Ющенко поведет сторонников "демократических перемен" с правого фланга. Тимошенко, как истинная "Жанна Д'Арк", "пострадавшая" от борьбы с "казнокрадами", "олигархами" и "бандитами", поведёт левый фланг... Так, за 7 месяцев своего премьерства она столько раз повторила слова: "бандиты", "олигархи", "тюрьмы", "мясо", "сахар", "повышение", "пенсии", "зарплата" - сколько не смогли их сказать Ленин, Троцкий, Сталин, Хрущев, Горбачёв, Кравчук и Симоненко за 100 лет. Поэтому она перетянет на себя сторонников коммунистов, социалистов и прочих популистов, так как ей всего за полгода удалось пенсиями, льготами и зарплатами войти, практически, в каждую украинскую семью. И не важно, что всё это ничего реального не дало и стало хуже: и народу, и стране. Мы уже отмечали склонность части нашего народа "думкой богатиты". Для другой части есть оправдание, что бензин - это "сговор олигархов", мясо сожрали ещё кучмисты, а сахар - министры-социалисты. Сомневающихся будут подгонять сзади крикливые руховцы, запугивая сталинизмом, голодоморами и просто батогами. Таким образом "померанчевый" дурман должен хоть на четыре года окутать парламент, на сегодня, самый большой рупор противников евроинтеграции. Ну, а когда мрак рассеется, картину, на современный, американский манер можно будет назвать так:
  
  
  
  Глава 2. Раскулачивание 2.
  Наших, собственных, доморощенных, жуликов, бандитов, разбойников, шарлатанов, проходимцев, напёрсточников и пр. хапуг, сумевших, в это смутное время, не профукать нахапанное, превратить его в капитал, и стать олигархом, уже не будет. Не будет уже тех наших сограждан, которые не только сумели халяву превратить в капитал, но, в условиях жесточайшей коррупции, сохранить его в стране и, даже, начали его приумножать. Сейчас, уважаемый читатель, произойдёт невероятное - я буду защищать олигархов. И убеждать Вас, что наш родной украинский олигарх, пусть и бандитского происхождения, лучше импортного, стерильно-рафинадного. И, что это также верно, как и то, что ягода клубника, с замусоленной, от работы с землёй, руки бабки, на овощном рынке, намного вкуснее таких же ягод из руки юной красавицы, из супермаркета, произведенные и упакованные в Израиле или Голландии.
  Для начала я задам вопрос, который уже несколько лет задаю всем, кто говорит, что, вот, мол, разграбили страну: "Почему Вы не грабили?" Вот ответы: "Я честный", или "Не хочу в тюрьму". Если Ваш ответ не совпал с этими, не отчаивайтесь, Вы когда-нибудь станете, если не олигархом, то богатым, и в тюрьме посидите, это точно. Но если ответы совпали, Вам есть смысл прочитать все мои труды. А я уже точно выяснил, что наживаются олигархи, эксплуататоры и проходимцы на честных, и боязливых - у них легче выменять, за мизерную плату и обтрёпанные блага, прибавочную стоимость - основу эффективной собственности. Также, достоверно установлено, что эксплуатируемого, тяжкий труд сваливает так, что он спит, как убитый. А, вот, эксплуататору - не до сна - чтобы не быть убитым. Разница между выражениями "как убитый" и "быть убитым" и есть цена богатствам независимо от их происхождения - воровское, обманное или собственным трудом. Кроме этого, не способствуют глубокому сну конкуренты, воры и, просто, злопыхатели. Дальше мы рассмотрим хорошо или плохо быть олигархом, боягузом (трусом), честным. Рассмотрим с общественной точки зрения ибо, по-другому, олигархов и честных не разделить.
  Так вот, что такое "честный человек", по отношению к рассматриваемым событиям? Верно, это, образно говоря, человек, который ни за что не подымет, даже, одного яблока, упавшего через забор на его участок, от соседской яблони, по морально-этическим соображениям. Боягуз то яблоко подымет и быстро съест, чтобы никто не увидел. Он будет жадно смотреть на яблоки, пропадающие на территории соседа, но перелезть через забор не решится - могут увидеть люди и подумают, что он хапуга, хотя они всё равно пропадают. И ему их жалко. И страшно. И сосед не появляется: то ли в тюрьме, то ли за границей, то ли он уже наелся и эти ему не нужны - слишком большой урожай нынче. Постаралась наша природа, вопреки нашим планам и надеждам. Одним словом - халява. Поэтому яблоки гниют. И сгнили бы совсем, если бы не ещё один сосед - хапуга. Он яблоки подобрал: со своего участка демонстративно, а с соседского - под покровом ночи. Но, чтобы сосед не приметил пропажу, взамен накидал гнили со своего дерева. Хапуга уже наелся. Тёще ведро отнёс - пусть внуков побалует. А яблоки всё падают. Хозяин не появляется. Хапуга не выдержал и перелез через забор. Фрукты собрал аккуратно. Хороши яблоки - хоть на выставку. И на зиму подвал забил... Остальное отнёс на базар. Получилось. ...И уже третий месяц торгует. С машины. Грузовой. Яблоками. И не только... В его саду по одному дереву яблони, сливы, груши, абрикоса, но для начинающего бизнесмена этого достаточно. Фрукты в окрестностях "заготавливает" боягуз - таскает беспризорное хозяину, а это уже не воровство - это работа по найму...
  Но, как всегда, зима приходит неожиданно. Много добра пропало. Честный пишет в газету гневную статью о бесхозяйственности. Боягуз, перед собутыльниками в пивной, рисует картину, как он в следующем году уже не будет гнуть спину на хапугу-хозяина, а сам на себя поработает. И они его поддерживают - "Правильно! Плесни ещё". А хапуга думает - "Как бы так крутануться, чтобы продать всё? Чтобы ничего не пропало!" ...Придумал. Пошёл на консервный комбинат - так при советах назывался объект, пьяный сторож, которого, объяснил хапуге, что отсюда уже красть нечего -всё разграблено, а поят его бомжи, которых он пускает переночевать под крышей. Рабочие разбежались, кто куда. Многие совсем уехали. Рушится и городок. Комбинат был градообразующим -жителей так и называли - "комбинатские" и в толпе их безошибочно определяли но запаху фруктово-ягодных соков. Наш хапуга сходил куда следует, и ему сказали: "Пожалуйста. Можно за "ваучеры". Но у него всего один. Второй принёс боягуз - за две бутылки "плодово-ягодного". Через день ещё два по той же цене. Дело пошло. Честный, прослышав от соседа-боягуза, что ваучер можно обменять на бутылку, поторговался - потребовал шампанского, новый год на носу.
  Уже летом комбинат вновь заработал. В поисках механизмов для обработки бывшего колхозного сада хапуга набрёл на тракторную бригаду. По остаточной стоимости, переведя рубли в купоны один к одному, ему, бестолковому, всучили весь хлам - еле один трактор собрал. Остальное, отвёз в большой город на металлургический завод: как металлолом. Знаковое событие в жизни любого украинца - от младенца и школьника до председателя спортивной федерации и президента страны - все у нас были охвачены металлической лихорадкой. Но продвинулись единицы, наш герой в том числе. Началось как всегда: сказали, что деньги начислят через пару дней - много сдатчиков, компьютер не успевает. Зная, что значит в нашей стране "пара дней" хапуга пришёл через неделю. Радостный с заветной бумажкой он побежал в кассу. Там деньги давали, но по ведомости за прошлый год. Это хапугу не устраивало. Пошёл по кабинетам - решил взять прокатом, всё равно покупал бы на дальнейшую реконструкцию комбината. Бумаги выписали, почти, мигом - еле успел грузовик нанять. На складе, однако, отпускали металл по нарядам, ... тоже, за прошлый год. Только теперь он понял, что его надули. И хоть металлолом тот достался ему на халяву, но душу щемило, как за своё, за кровное. Чтобы осмыслить создавшееся положение зашел в уютное кафе, напротив. Вскоре к нему подсел, неделю не бритый, зрелый юноша, не нашей национальности и с характерным акцентом сообщил, что он Гога и уже вторую неделю пытается отоварить свой наряд на вагон металла. Его история оказалась аналогичной. Несчастье быстро сближает людей. Он и свёл нашего героя с нужными людьми, которые всего за сорок процентов скупали нереализованные наряды и другие долги предприятия. Эта операция и разбудила спящие гены "Великого Комбинатора" в натуре мелкого хапуги. Через месяц уже прямо напротив кассы предприятия и его склада сбыта открылись отделения фирмы "Спасутопинвестпром". Ещё через год наш хапуга стал членом совета директоров металлургического АО. Новые проблемы уже в пивной или ресторане не решались - требовалась поддержка на самом высоком уровне - этот уровень был политическим. Так страна получила ещё одного депутата. И олигарха. На консервный завод стали возвращаться рабочие. Садик открылся. Школу ремонтировали. В бывшем доме культуры металлургов для тружеников комбината выступали Зибров, "Кролики", Басков и др. звёзды эстрады. От большого города металлургов, до небольшого, консервщиков, появилась первоклассная дорога. Были отремонтированы и просёлочные дороги. Появился школьный автобус, а в школе компьютерный класс. С появлением в школе Интернета прибавилось работы антихакерскому комитету США - наша молодая поросль уже знает, где источник благ на планете. Это небольшой отрезок жизненного пути прирождённого хапуги.
   Боягуз тоже не засиделся в кустах - работал исполнительным директором консервного комбината. Нашлась работа по призванию и для честного - он стал главным бухгалтером металлургического комбината. Все были при деле. Но дело закрутил хапуга-олигарх.
  Здесь мы подошли к ещё более разительному парадоксу. Но по порядку.
  Путь на вершину общественной пирамиды человек начинает с момента появления па свет. Венчает его пышные похороны в мавзолей или, в крайнем случае, на почётном месте обыкновенного кладбища. Все начинают одинаково, но до мавзолея добираются единицы. Тернистый путь от рождения до "тризны" человеку уготовил Создатель за первородный грех. Судя по тому, что количество мальчиков рождается больше чем девочек, но количество мужчин, со временем, становится равным количеству женщин, а старух больше стариков, аналогичную тенденцию можно предположить и для трансформации социальных характеристик - честный, трус, хапуга. Так вот, всё живое (по крайней мере, млекопитающие) рождается хапугами - не сделав жадный первый вдох и не уцепившись в материнскую грудь, без оглядки на справедливость к окружающим, младенец обречён на смерть. Дальше, суровые реалии жизни начинают свою воспитательную работу и, значительная часть подрастающего поколения, начинает терять свои прирождённые хватательные навыки, или управлять ими. Первые со временем становятся честными и кормятся своим трудом. Последние - боягузы - они хотят выглядеть честными, но жить за чужой счёт (при определённых обстоятельствах: когда есть гарантия, что не он несёт ответственность за потребление чужого). И только единицы умудряются сохраниться в первозданном виде. Но именно им и суждено стать стержнем, лицом и духом нации. И вот почему.
  Своим трудом человек может прокормить только себя и своих детей до определенного возраста. А из благ - сделать жилище из веток в жарких краях или выкопать землянку в умеренном климате. Боягуз тоже. Но если он не найдёт надёжный способ отвести ответственность от себя он чужое не тронет, и останется честным. Но, ежели, где примажется, честных он будет дурить, а у хапуг красть, и всё это тайно потреблять. У хапуги, как правило, аппетит неуёмный - созданного собственным трудом ему не хватает, и он норовит прихватить чужое. Но у кого взять? И у честного, и у боягуза благ в обрез, лишнего нет. Здесь мы подошли к истокам возникновения противостояний - хапуга может взять только у честного или боягуза, других источников благ, просто нет. А противостояние возникает в зависимости от способа изымания:
   - Силой - рано ли, поздно ли, и честные, и боягузы, возмутятся и хапугу уничтожат (так в нашей истории произошло с князем Игорем, с монголо-татарами, с поляками).
   - Обманом. Этот способ безопаснее предыдущего, но он одноразовый.
   -Хитростью. Этот способ безопасен и длителен до тех пор, пока обкрадываемый не начнёт задумываться, почему с ростом его трудозатрат не растёт его благосостояние. К этому способу относится и "крысятничество" - скрытая кража.
   - Посулами. Самый надёжный метод. Именно его использовал сатана, перевоплотившись в змея-искусителя, чтобы отобрать у человечества рай. Основной лейтмотив Слова Божьего. Надёжность способа зависит от способности хапуги убедить своих жертв стать донорами т.е. отдать своё добровольно. Но в природе нет благотворительности и на добровольные жертвы, еле сводящие концы с концами, её дети могут пойти только при виде многократной отдачи. Науке внушения грядущих благ посвящена Библия, но это для загробной жизни. Для практического их внедрения в земной - разработана теория демократии. По Библии, чем беднее и послушнее человек, тем он ближе к Богу и большие шансы попасть в рай, на том свете. По демократическим понятиям, при жизни на земле, Богом является большинство, и оно устанавливает правила, по которым можно достичь, некое подобие рая, ещё на этом свете. Но никакое большинство не заменит Создателя, хоть на земле, хоть в космосе, также, как девять женщин не смогут родить одного ребёнка за один месяц. Поэтому, на мой взгляд, за понятием "большинство" прячется очень талантливый хапуга сумевший убедить общество в полезности своего предложения. И народ кучкуется вокруг такого лидера. Для решения общих проблем, еле добывающие себе на пропитание, "честные" и "боягузы", платят налоги (дань, оброк, десятина и т.п.). Вот главное достоинство хапуги - только он способен убедить нищих скинуться по нитке, чтобы себе сделать кафтан. А ему нужна и шапка. И сапоги. И на хлеб масло. А до хлеба мясо, т.к. хапуги, как правило, хищники. И всё это запить. А потом ещё отдохнуть и снять напряжение от бурной деятельности в кругу длинноногих красавиц. Поэтому, хапуга должен организовать не одного и не двух нищих (бедняков и боягузов). Он должен организовать общину, селение, район, край, страну. А, если, одним словом - нацию. Согласен, большей ахинеи, чем "хапуга есть организатор и вдохновитель всех наших побед", или, по-другому, - "хапуга есть стержень и организатор нации", на сегодня выдумать тяжко. Да и не ставил я себе такую задачу. И в предыдущих главах, Вы могли убедиться, что, по отношению к Украине, вдохновителем и маяком я признавал Т.Г.Шевченко. Но,...окунёмся, опять, в историю и бытие. Так, при первобытно-общинном строе человеку надо было одно - поесть, чтобы с голоду не умереть. И только с появлением богатых, при рабовладельческом строе, потребовались и зрелища: помните, в древнем Риме - "хлеба и зрелищ". "Зрелища" с тех пор и по сей день, являются полем приложения, невостребованных в производстве "хлеба" сил, и служат средством перераспределения чужой прибавочной стоимости (даже модное сегодня понятие "телевизионный продукт" кормит своих создателей материальными благами, сделанными другими людьми - зрителями). И задачу эту, с тех пор, выполняют спортсмены, художники, музыканты, артисты, писатели, поэты. Но смотреть и слушать их будет народ сытый. А собрал и накормил его, народ, с одного котла, хапуга, сумевший отобрать хлеб у другого, или, понемногу, у многих. Такие задачи во все времена решали полководцы, проходимцы, шулеры, киллеры, жулики, бандиты и ... юристы. Именно последним и принадлежит честь перекрасить насилие в политику, насильников в политиков и все это вместе в благозвучное слово "демократия".
   - Добровольно. Это высшая форма грабежа. Никто никого не насилует, не обманывает, не соблазняет - человек по собственной инициативе отбирает у себя продукт своего труда и отдаёт его. Душа блаженствует. Сознание очищено от корысти. Бытие он отодвинул далеко назад. Бескорыстие, скромность и изображение собственной ничтожности, по отношению к Вечности, делают его при этой жизни святым... А Там - поселится в раю. Нетрудно догадаться, что метод этот под силу не рядовому хапуге. И такие хапуги не рождаются - ими становятся. Из самых продвинутых. Их ещё долго учат, натаскивают и возвышают над национальным - в будущем им предстоит вертеть нациями - это жрецы религий и "слуги" Бога на грешной земле. Именно они благословляли королей, царей и пр. вожаков наций. Также, войны и походы во имя Всевышнего. Т.е. они стравливали хапуг разных национальностей и вероисповеданий под предлогом защиты святой веры. И наблюдают драку со стороны. Как та обезьяна - на драку тигров в долине.
  Глава 3. Дурить.
  "Светлое" будущее Украины уже вырисовывается. Новое. На фоне неизменного геополитического положения. Само положение усугубилось тем, что мировые ресурсы пошли на истощение. 98% населения мира владеет 70% мировых запасов, а 2% - 30%. Последние две цифры относятся к России. И она продолжает слабеть. Нетрудно догадаться, кто подгребёт под себя эти 30%. Об этом и говорил директор фонда "Переходных демократий", из США, по 5 каналу в октябре 2005 г. Минут 10 он юлил с ответом на прямой вопрос ведущего о выгоде Америке от отеческой заботы о демократиях в Украине, Грузии, Белоруссии. Но ведущий не сдался и американец признал, что, по мнению "доктора Бжезинского", "600-летний нарыв на теле планеты", в виде России, надо вскрывать, так чтобы опередить Китай. И Украина для этого самый удобный инструмент. Вот, почему нужна Украина Америке и, почему она её проталкивает в НАТО, и ЕЭС. Такую болтливость американского эмиссара можно объяснить двумя версиями: или они уже никого не стесняются и говорят перед нами, как командиры перед своими солдатами, накануне атаки, или этические тормоза поплыли от тёплых волн чувства "глубокого удовлетворения". Да, именно эту, известную у нас фразу, он сказал по поводу отставки правительства Ю.Тимошенко. И сказал почему - потому, что на Украине, наконец-то, образовалась двухпартийная система власти. Очень самоуверенно. Видимо, долго бился над этой проблемой его фонд. И очень нагло - ведь он уже списал остальные, более 120 партий. Но наглость в поведении не мешала ему действовать грамотно - уже на третий день после его визита началась склока между социалистами Мороза и народниками Литвина по поводу убийства Гонгадзе. Так грамотно дёргать за верёвки может только тот, кто их вязал - кровь невинно убиенного измажет и утопит обе умеренные силы, оставив на верху Ющенко и Тимошенко, а внизу мелюзгу, которая отсеется по проходному проценту в парламент. Красиво работают! Правда, есть и изъяны. Один, почти невидимый - видимо, фонд своим курсантам только в самый последний момент называет страну, в которой им предстоит править и строить демократию, ибо его выпускники, говоря на правильном, дореволюционном украинском языке, боясь спутать страну, в выступлениях на публике, вместо названия "Украина" говорят: "эта страна". Другой, уже слишком очевидный, то, что "случайности", вроде, Гонгадзе, Мельниченко, "кольчуги" и пр., вдруг, выстроились в план "померанчевой революции" для Украины, не мене стройный, чем "план Маршалла" для послевоенной Европы. Т. к. "план Маршалла" был реализован во всех деталях, осмелюсь предположить, что авторам известен и "организатор" убийства Гонгадзе и время, когда он во всём "признается". Но суда не будет - умрёт от "скоротечной" болезни или тот, кто по сценарию и за деньги "фонда" назовёт себя "организатором", или тот, кого он назовёт "заказчиком". Это будет показательная победа демократии над силами зла - яркий пример для других, угнетённых своими олигархами, народов. Вот только промашка с "кольчугами", как-то не вписывается в стройность американских планов. Но это имеет своё объяснение: планы "внедрения" "переходных демократий" и планы захвата мировых запасов энергоресурсов являются деталями плана установления мировой гегемонии США. И вряд ли эти два пункта глобального плана разрабатывали одни и те же "специалисты". А в таком случае неувязки неизбежны. Кроме того, ляпсус этот может быть преднамеренным, с целью отвести подозрения от настоящих авторов. Но нам от этого не легче - играются нами преднамеренно, или по ошибке - запрягут в любом случае. И, пока идёт только примерка нового ярма, предлагаю спрогнозировать будущее, ещё раз углубившись в
  Глава 4 История "светлого" настоящего.
  Такая мелочь. Тысячелетняя история Украины свидетельствует, что успешной она была, когда ею правили "варяги со скандинавскими именами". Глянем, также, кто сегодня впереди мира всего по жизненному уровню населения - Норвегия, Швеция, Дания, Голландия, Англия, Финляндия, Австрия, Австралия, Швейцария, Германия, США, Канада, Япония. Нетрудно заметить, что во главе большинства стран стоят монархи. А это мало похоже на идеал демократии. Но монархи не брезгуют демократией - она им служит инструментом в управлении обществом, а не общество в предмет самолюбования демократии. Есть ещё один момент. Из стран СНГ самый высокий жизненный уровень демонстрирует Белоруссия. Казалось: радовались бы, в фонде "переходных демократий", за многострадальный белорусский народ. Но нет, им тоже готовят "революцию" на манер "цветных". Почему? - Да ясное дело: кто сегодня подминает другие народы под дремучим, средневековым лозунгом "иду на Вы"? Конечно, демократии там мало. А, может, и совсем нет. Вот Лукашенко. "Батька". Белорусы за него, как англичане за своей королевой. Англичан можно понять: их королева дочь своей матери, королевы. А та дочь короля. А тот сын, тоже, короля. И т.д. и т. п. И в Англии демократия. Потому, что она, Англия, и породила Америку, как Киевская Русь - Россию. Но Россия, подхватив знамя демократии у французских коммунаров, продемонстрировала всему миру, что это не утопия и... сгорела, в "мирном соревновании" двух общественно-политических систем. Тем самым, подтвердив предостережение теоретиков марксизма, что коммунизм только тогда победит, когда будет внедрён во всемирном масштабе. И до американцев, и до англичан демократические ценности стали доходить только после второй мировой войны - странным образом, совпав по времени, со взрывом водородной бомбы в СССР. Трёхсотлетний опыт разбоя, грабежа, покорения и подчинения других народов, позволил англичанам и американцам правильно оценить ситуацию, в результате чего демократия стала инструментом подчинения тех стран и народов, которые не попали в сети "помощи Запада". Таковой является Белоруссия. Единственная не разграбленная страна, из бывшего СССР! И в этом заслуга Лукашенко - он сам не крал, и никому этого не позволял. 47 место по уровню жизни! Конечно, это не в первой десятке мирового рейтинга. Но эта страна никого не грабила 300 лет, никого не эксплуатировала 200 лет, и всего ей 14. И все 14 президентом является А.Лукашенко. Не всякий король столько правит. Нет, это не демократично... Мало ли что народ хочет! Демократия этого не приемлет. Американская. Она даёт одному лицу два президентских срока, потом уже другому надо дать возможность погреться у казённого очага. И для Америки это справедливо: создавали её и живут там дети и внуки людей понимающих толк в разбое, мошенничестве, жульничестве. Белорусам, во все времена страдавшим именно от этого, с Лукашенко повезло. Поэтому и "Батькой" зовут, из уважения. Может фонду "переходных демократий" учесть мнение народа и попросить, или Папу Римского, или Патриарха Московского, короновать Лукашенко на царя, или короля? Как в Испании. Конечно, "фонд" мнение, вернее, интересы народа учитывает - американского - потому, что Белоруссия ещё один ключик к российским ресурсам. А китайцы не дремлют, и не орут - они действуют. Но вернёмся к монархам и диктаторам.
  Уважаемый читатель! Прервитесь. Походите. Птичек послушайте. И не рвите это чтиво с первого раза. Это успеется. Потом можете даже сжечь - хоть погреетесь. Меня это, тоже, очень раздражало. Я уже сам себя раздражаю, что влез в эту тему. Но я могу успокоиться только в случае, если уже вижу контуры финиша. А он выглядит удручающе. Усядьтесь покрепче. Поехали...
  Какова функция монарха, президента и прочих глав государств? В общем случае - это распределение. Распределение общественных ресурсов и возможностей, более-менее по справедливости. Теперь ответьте на такой вопрос: "Кто способен не красть с общественной копилки?" Ответ, к сожалению один - только хозяин. Также, и справедливо распределять общественный ресурс. Только хозяин будет заботиться о каждом своём пальце, так чтобы тому было комфортно. Притеснение самого бестолкового мизинца приносит, порой, большие неприятности. Вот почему, в плане жизненного уровня, впереди вырвались монархии. Смогут ли их обогнать выборные главы? В общем случае - нет. Нет, и это естественно. То ли депутаты этот выбор сделают, то ли народ непосредственно, но они все будут выбирать из тех, кому в стране не принадлежит всё. А, значит, у избранников будет соблазн, что-то переложить в свой карман. Ещё больший соблазн у "кухарок": у них вообще ничего не было. И это не я придумал. Вспомните про синдром "блокадности"! Когда люди пережившие блокаду Ленинграда, уже много лет после войны, имея полные сусеки и гарантию на будущее, еле вставая из-за стола, от переедания, не могли удержаться, чтобы не прихватить в карман, хотя бы, кусочек хлеба. Этот вывод даёт объективную причину в неудаче со строительством коммунизма в СССР. Подобные болячки испытывают, и Китай, и Белоруссия - там высокопоставленных чиновников стреляют, здесь сажают. Но может им стоит перенять американскую модель демократии и у них станет, также, как и в США? Или в Канаде? Или в Австрии? Или в Австралии? Или в Швейцарии? Отвечаю: нет. Почему США, такого, добились, мы аргументировали в "Ледоколе демократии". Канада "осваивалась" аналогично. Австралию осваивали зэки Британской империи - люди сведущие в "крысятничестве" - они, и законы писали, они их, и исполняли. Австрия и Швейцария два райских уголка на поле брани холодной войны. Им бы успевать переваривать то, что стекается от противостоящих сторон - воровать, просто, некогда. А Швейцарии ещё и нельзя - мировое хранилище денег, и богатств. Туда даже Гитлер не полез! Население Белоруссии - бывшие строители коммунизма - рабочие, крестьяне и "трудовая интеллигенция". 70 лет их ряды чистились от лиц "благородного" происхождения. В Китае, тоже самое, сделали за более короткий срок. Но белорусам повезло - с А.Г.Лукашенко. Он настоящий лидер, каких в истории единицы - из тех, кто честно служит народу. Причём своему народу, а не народам мира, как Сталин, который свой народ, чуть не извёл, за ради "счастья всех людей мира". Найдёт ли белорусский народ из своих рядов второго такого лидера, который не запустит руку в общественный карман? Вряд ли. И тогда Беларусь пустят по миру её же сыны под лозунгом искоренения пережитков "последнего тоталитарного режима Европы", и в соответствии с планами "фонда переходных демократий" США. Вот такая она "справедливая демократия"т - по-американски. А когда страну начнёт лихорадить от правления её доморощенных "демократов", американцы пришлют своего. Как в Грузии. Или на Украине - чтобы всё время держал "наголо" "инструмент для установления демократии в России". А вот в Китае, пока что, не нашёлся государственный человек с альтруизмом Лукашенко, Сталина или Гитлера. Поэтому в Китае лидеры меняются. Но не так часто, как в США. Зато компенсируют это строгостью наказаний попавшихся.
  Вернёмся в Украину. Когда ещё так была консолидирована нация как, при Б.Хмельницком? Только в декабре 1991 года. Что произошло после смерти его? "Растренькали неньку", ибо все хотели нагреться. Что произошло после декабря 1991 года? Украина обрела статус невесты после Беловежского развода. Что это дало? Ещё одну трещину по душам - церковь православную, но с киевским патриархатом. Поход Хмары на Крым. Возню вокруг языка. Возвращение татар в Крым. Ядерное разоружение. Тотальное воровство. Обнищание народа. И полное разочарование общества по всем стратегическим путям развития. Но, может, было, что-то, что консолидировало нацию? На мой взгляд, только одно - промашка, авторов плёнок, с "кольчугой". Так ответьте мне уважаемые, кто в таких условиях, из наших кормчих, встанет с кресла рулевого, не запачкав "чистые руки"? Не спасёт нас даже воссоединение с Америкой - мы им нужны как солдаты. Не спасёт и новый союз с Россией - в том виде, что до 1991 года, он уже не возможен - слишком много грязи налили на народ, освободивший Украину от фашизма. И последнее: на протяжении всей своей истории Украина никогда не заключала союз с одним и тем же народом повторно - флиртовала, но под венец, второй раз, не шла. Не спасает и "вхождение" в Европу, если, конечно, иметь ввиду, стремление, этим актом, сделать уровень жизни народа не ниже европейского. Почему?
   - Главное достижение Европы - принятие решений консенсусом - с ростом количества стран делает сообщество неуправляемым, и невольно приведет, или к образованию внутри него клубов по интересам, что ведет к диспропорциям в уровне жизни, или придётся переходить на диктат большинства, а это мы уже проходили в СССР.
   - Идейным вдохновителем объединения Европы является Ватикан. Что будет с, преимущественно, православной Украиной, после вступления в ЕЭС можно спрогнозировать, глядя, как повели себя католики после 1991 года и, в 2005 году в частности, когда к власти пришёл прозападный президент. А история не может привести пример примирения разных религий или течений одной религии. Даже в тех случаях, когда до народов доходила бессмысленность физического противоборства, духовная трещина оставалась, и служители культа старательно очищали её русло от заростання.
   - Преимущественно "хищная" Европа и "травоядная" Украина мирно уживаются в одном стаде - такое можно встретить только в показательных выступлениях в цирке, а, также, в народных сказках.
   - Как мы, вскормленные "природной халявой", поведём себя в жирной Европе? Верно, как наши "миротворцы" -ооновцы в Ливане. Боюсь, что, и финал таким будет - (ООН в 2005г. отказалась от услуг наших миротворцев в Ливане из-за систематического воровства).
   - Негатив от нашей натуры, по предыдущему пункту, усилит, ещё, то, что мы наряду с Польшей и Турцией будем, вроде, как "троянские кони" США в ЕЭС.
  Так свет ли нам, что-то более приятное, чем наш тысячелетний " негативный опыт"? Правила хорошего тона требуют на этот вопрос дать утвердительный ответ: "Да, светит" - не заглядывая, ни в прошлое, ни в будущее. Так поступили наши предки 11 веков назад потому, что -
  Глава 5 Надежда умирает последней
  Ничто в природе не довольствуется достигнутым: даже бездушный камень норовит скатиться с насиженного места, если рядом окажется более низкое ложе. Человек - так он с этого и начал, по свидетельству Библии (жизнь в раю ему быстро приелась и захотелось изведать запретное). Вся история человечества это сплошная борьба с достигнутым, непрерывное улучшение хорошего. Украина не исключение. Но ни "достигнутое", ни "хорошее" не даёт нам повода гордиться судьбой страны. Почему? Да судьба такая! А какая? Ну и мы, конечно, вспомним: "сталинский голодомор", "российский шовинизм", "польский геноцид", "монголо-татарское иго", вероломство половцев и ненасытность варягов. Перечень далеко не полный, но внушительный. И венчает эту обиду то, что, находясь в ярме, мы ещё и воевали. За чужие интересы. И живём сегодня хуже всех. Не совсем всех, но хуже, и англичан, и датчан, и французов и ещё, примерно ста стран. Да, хуже не бывает! Но это, как посмотреть. Армяне, как нация, сохранились благодаря России - перед первой мировой войной турки вырезали более миллиона армян, живших на её территории. А где коренные жители Америки? Как сегодня живёт древнейший народ мира - курды? Да и те же англичане, кроме "Столетней войны" с французами, они несколько веков вели гражданскую войну у себя - то за, то против, королевской власти. Может, по сей день, спорили бы, да переключились на колониальный разбой. И это разумно: чем курочить своё имущество, проливая кровь, лучше за ту же плату взять у других народов. Может поэтому они, сегодня, живут лучше украинцев? ...Из тех, кто сегодня живет лучше Украины только Белоруссия, Китай и Финляндия не вели колониальные войны и не попали под "план Маршалла". Можно было бы у них, чему-то поучиться.
  К сожалению ни одна из них не может стать примером для нас в полном объёме. Первые две не подходят, т.к. хотим понравиться мировому сообществу, стремлением достичь западного уровня жизни, внедрением современных, западных "демократических стандартов". Ни Белоруссия, ни Китай под это не подходят. На эту тему есть поговорка о том, что сытый голодному не товарищ. Но как быть, если голодный настырно лезет в товарищи? И что с этого получится? В жизни сытые настырных, обычно, принимают. И поручают самые грязные и подлые роли. И говорят им "мы", "нас" и т. п. подразумевающее, что это одна семья. Это очень тешит самолюбие голодных (или слабаков) и ради этого они готовы выполнить любое поручение сытых (сильных). Словом, если голодный лезет к сытому в товарищи, мы имеем надёжного кандидата в "шестёрки". Нам такое не подходит - мы, народ с тысячелетней историей, и нам требуется не только "уважение" сильных (сытых) и желание быть равными с ними, но ещё любовь, и искреннее уважение "голодных". Нашу спесь и амбиции, заложенные ещё киевскими князьями со "скандинавскими именами", не смогли унять ни монголо-татары, ни поляки, ни коммунисты. Последние, правда, оставили нам серьёзный аргумент - ядерное оружие. Но... О тлетворное влияние халявы! Мы, ею вскормленные, и с этим подарком судьбы поступили, как всегда - просрали. И судьба нам уготовлена привычная - в ярме. Но выход есть. И во многом поучителен опыт Финляндии.
  Мы уже отмечали основные наши объективные недостатки - природную халяву (благодатный край и богатые недра), расположение на стыке европейских и азиатских цивилизаций, религиозную неприязнь различных христианских конфесий. Чем полезен опыт Финляндии? В первую очередь полным отсутствием природной халявы - лес, камни и озёра - кто на них позарится? Что и подтверждает один из первых указов Советской власти - "О самоопределении Финляндии". Так, никому не нужные финны стали бороться за место под солнцем самостоятельно - ни на кого не надеясь, и стали единственной страной, которую пригласил вступить в Европейское Экономическое Сообщество, само это сообщество. Можем ли мы достичь, скажем, так,- "халявной чистоты", на уровне Финляндии? Теоретически - да - взять и, просто, всё раздать. Причём бесплатно. А чтобы "счастливчики" не отказались - подарить! ...Но, практически, это не достижимо - с продуктом своего труда человек расстаётся, сравнительно, легко: вспомним Попандопуло - "я ещё себе нарисую"; а, вот, с даром божьим - халявой - только вместе с жизнью. И это не человеческий недостаток - природой, так дано. Например, так ловят обезьян: в бочку насыпают орехи и делают в ней отверстие по размеру обезьяньей лапы. Обезьяна, обнаружив бесхозную добычу, просовывает лапу и хватает орех. Лапа с зажатым в ней орехом назад через отверстие не пролазит. Но и выпустить орех не в свой рот инстинкт не позволяет. И обезьяна гибнет, имея целую бочку еды, доставшейся ей на халяву. В нашем обществе это наглядно видно по гибнущему селу - неслыханно разбогатевшие, от земельных и имущественных паёв, его жители оказались без работы, и живут, исключительно, на дарах природы и плодах былой бесхозяйственности. А чтобы не так было стыдно быть богатым с голым задом - спиваются.
  Не лучше обстоят дела с местоположением Украины. Но родину и соседей не выбирают. Поэтому остаётся одно - из этого недостатка извлечь как можно больше пользы. Каким образом? Вспомним мнение историков: "порубежье", "порог", между Европой и Азией. Сегодня, это между Западом и Востоком. Вспомним ещё один момент: где вежливые японцы, да и наши, не менее воспитанные соотечественники, снимают уличную обувь? Верно, у порога. А где находятся пропускные пункты из одной страны в другую? Тоже верно, на границе. Теперь вспомним, когда процесс смены обуви не раздражает? - Когда для этого есть оборудованный тамбур, порог, скамья и т.п. А что будет, если порог (тамбур, скамью и т.п.) перенесём в границы комнаты? Опять верно - будем грязными ногами топтаться по чистой комнате: в лучшем случае - неудобства, в худшем - скандал. А если границу включим в свою территорию? В лучшем случае - сосед обидится, в худшем - нас проучит. Вот это и происходило с Украиной и её соседями на протяжении 12 веков: к кому бы Украина не прислонялась, остальные соседи считали себя обделёнными. Так может здесь и есть смысл попытаться разорвать тысячелетний "исторический опыт"? Стать теми, кем нас породил Создатель - "порогом", тамбуром, "актовым залом" - называйте, как угодно, только чтобы и Восток и Запад нас одинаково уважали. А это возможно только при нейтральном статусе.
  Религиозная проблема. Как годовые кольца, на срезе ствола дерева, несут информацию о каждом прожитом им годе, так религиозные проблемы Украины свидетельствуют об её драматической истории. А историю, как известно, поправить нельзя и с этим надо смириться. Но смириться не значит, что замалчивать, улицы переименовывать, памятники рушить - так поступают завоеватели, если хотят сделать покоренный народ безродным сбродом - им так легче управлять. Смириться значит признать, что это наш предок хотел сделать, как лучше, но сила и хитрость оказались не на его стороне и, поэтому, ту же проблему приходится решать нам. Конечно слова "сила и хитрость", в наш век демократии, гуманности и милосердия, звучат также шокирующее, как для того мальчика, впервые, выпущенного на улицу без сопровождения взрослых и, узнавшего у сверстников, что пися, на самом деле, не так называется... Мы для себя уже уяснили, что демократия, в наши дни, это та же дубинка, что была в руках, у главы рода, при первобытно-общинном строе: только дубинка психологическая. Даже есть такое выражение: "Бить на психику". Показательным, в этом плане, было выступление известного, в Украине, политтехнолога П.Лохалов, 31.10.05г. Он сетовал на то, что у президента Ющенко катастрофически упал рейтинг, что у него не стало никакой хоризмы, что им никто не занимается, что он превратился в обыкновенного "хорошего парня", каких в стране миллионы, что с таким лидером "померанчевые" проиграют выборы в парламент. После таких слов певца "померанчевой революции" мне показалось, что он начнёт каяться за то, что пудрил мозги народу во время президентской компании 2004 года. Вернее пудрил образ грядущей демократии, а народу цеплял манну небесную на уши и "померанчевым" цветом маскировал дутость благих намерений. Однако, чаяния народа, в смету на его финансирование, видимо, не значатся, и он предложил собраться всем "померанчевым" политтехнологам, подмарафетить имидж, разработать хоризму, втолкнуть в неё клиента и, этот "продукт", предложить народу на мартовские выборы 2006 года. С такой наглостью, "самокат" и халтуру, украинскому народу ещё никто не впаривал. Несколько дней меня не покидало чувство, что мы это где-то уже проходили... Таки вспомнил. Но своими словами это не передать - классиков надо цитировать, а ещё вернее - читать: читать главу о покупке дедом Щукарем дутой кобылы у цыган (Шолохов, "Поднятая целина")...
  ...Для трезвомыслящего, не зацикленного, на западной халяве, украинца очевидна аллегорическая параллель: Щукарь - Украина; цыган - Запад (США); Игнатий Порфирьевич - П.Лохалов. И уже без всяких аллегорий, "померанчевая власть", за первый же год своего правления, повторила все кульбиты и метаморфозы, дутой кобылы, без исключений. Финал комедии "Фонда переходных демократий" под названием "Померанчевая революция" очевиден. Но это для патриотов Украины, ныне живущих. От этого же предостерегал и Т.Г.Шевченко. Однако на Украине, кроме них, живёт более 10 млн. граждан не знающих чем закончилась помощь Папы Римского - Даниле Галицкому, и ЕС - Украине, по Чернобылю. Поэтому, они искренне надеются, что евро-атлантический хомут не так будет тереть, как восточно-азиатское ярмо. Есть определённое количество граждан открыто продающих страну под прикрытием "свободы слова" - т.н. "грантоеды". Есть граждане, скрытно продающие Родину, но они деньги берут у Березовского, Сороса, "негосударственных институтов" США и Западной Европы. И, конечно, не для вознаграждения себя за предательство - они берут деньги на "развитие демократии в стране". Так делали, почти, все гетманы, после 1657 года - за сдачу позиций Хмельницкого. Но они деньги тратили на "благотворительность". Кстати, интересный момент: в разгар президентской компании в России, в 2003 году, исчезает И.Рыбкин, близкий к Березовскому кандидат в президенты. Журналисты его обнаружили в Киеве и связывали это с некими фамилиями: Бесжванный, Жвасмертия... Сам Рыбкин, свою роль в этой истории таки не понял, и, чуть было, не повторил судьбу Г. Гонгадзе. Такие же фамилии, однако, звучали и в истории с финансированием неким Карельским одного из кандидатов на пост президента в Украине. При этом, как писали в газетах, сам финансист признал, что деньги давал, но на развитие демократии, и усилил ряды просящих новой фамилией: Ющенко( интересно: какой?)... Ещё больше весу придало "демократическим опытам", упоминавшегося Карельского, на Украине, выделение им миллиона долларов за информацию о заказчиках убийства Гонгадзе. Я тоже стал морщить лоб. Ещё бы, такие деньги! Но споткнулся о Мельниченко. Тот тоже шарил в том же кармане... И, якобы, что-то получил: то ли в виде милостыни, то ли благотворительности, то ли зарплаты, то ли оплаты - из сообщений СМИ не уяснил, а других источников у меня нет. Кроме этого, получился странный клубок случайностей: из демократии в России и на Украине, исчезновений в России и в Украине, совпадение фамилий в разных эпизодах, но всё это, как-то, насквозь пропитано деньгами Карельского. И вспомнил закон выдающегося русского теоретика провокаций, С. Зубатова: "Если движение нельзя остановить - его надо возглавить!". Конечно, это не факт, что тот, кто даёт деньги - он же и заказчик, или организатор - во все времена были люди с деньгами; и были те, кто умудрялся их вытянуть на богопротивное дело... Но если бы я был организатором и увидел бы, что за моими помощниками стали волочиться всякие любопытные от органов, то непременно захотел бы направить следствие в сторону... А это возможно, если владеешь всей информацией. Или, что ещё вернее, лично фильтровать, поступающую в органы, информацию: для этого надо перехватить всех возможных доносчиков по этому делу. Лучший способ перехвата - перекупка. Ну, а с носителем реальной информации, поступить как с Гонгадзе... Но вернёмся к нашей кобыле. Вернее к Шолохову и к Украине.
  Сразу прошу прощения за ссылку на Щукаря. Но тогда мне пришлось бы долго и косноязычно описывать работу "новой власти" по крушению надежд 15 миллионов своих избирателей. И главное, при этом, не то, что народ опять обманули - демократическая лапша, под апельсиновым соусом, на ушах народа, пережившего коммунизм ещё в 1980 году, не более, чем насморк, ранней весной. Поразительно другое: события, разделённые во времени на целую эпоху, и, происходившие, в одном случае, в межличностных отношениях, в другом - в межобщественных - совпадают. Даже, в деталях. А это навевает всё ту же мысль - развитие человеческого общества, от Адама и Евы до ООН, и от каменного века до туристических полётов в космос, определяется только одной задачей - непрерывное совершенствование способов присвоения чужой, прибавочной стоимости: от дубинки тогда, до "честной и справедливой демократии", сегодня. Совершенно с другой стороны и другими ингредиентами мы получили то же следствие, что и в "Ледоколе демократии". Попутно, отметим ещё один, примечательный, момент - Шолохов описывает три способа изъятия прибавочной стоимости, происходящие одновременно. Первый - дубинкой (раскулачивание - изъятие силой). Второй - демократией (цыган надул в, почти, дохлую кобылу столько "рейтинга", "имиджа" и "хоризмы", что получился вполне достойный рыночный "продукт"). Третий способ - обещанием (коммунисты обещали "светлое будущее, первый шаг, к которому - коллективизацию - в то время, проводил Сталин).
  Но обещания изобрели не коммунисты: они предсказали высшую форму организации человеческого общества и вычислили условия для её осуществления, а, также, способы её достижения. Этих способов было, всего, два: мирный, и ... не мирный. Именно спор об этих двух способах построения будущего социалистического общества, и разделил русскую социал-демократию на "большевиков" и "меньшевиков". После силового захвата власти, большевики, пока жив был Ленин, пытались рыночными, капиталистическими методами выровнять уровень жизни в стране. При этом конечные сроки такого переходного положения не мог назвать никто. После смерти Ленина у руля революции остались одни практики. Однако для практиков руководством к действию служат не столько аналитические предпосылки, сколько реалии и сроки. Ни реалии, ни сроки мирного перехода от НЭПа к социализму в то время, никто не видел. "Исполнительный директор" Октябрьской революции, Л.Троцкий, предложил, что раз собственность стала народной, то пусть народ переселяется возле неё, и на ней строит "светлое будущее". У человека, отдельного представителя такого народа, в личном пользовании ничего не должно быть: чтобы не засасывали "буржуазные" штучки (отсюда и пошли разговоры об общем одеяле, жене, муже и т. п.). Сталин был не столь радикален. И более практичен. Одно дело всю страну переселить в лагеря и, совершенно другое, только "врагов народа". При таком "выборе" и народу проще выбирать. И народ верил. До 1980 года - срок, к которому, Н.С.Хрущёв, обещал "светлое будущее" - коммунизм. Много лет строили... Но, всего за один, в 1991, развалили. Тем самым, подтвердив поговорку, что ломать - не строить. Но мы видели (в "Ледоколе демократии"), что будущее за коммунизмом. Однако, в данной работе убедились, что "кухарка", объективно, не может стоять за рулём общества. Следует признаться, что разрешение этого противоречия нам, пока, не под силу. Но и капитализм не с первого раза был воспринят и, всё же, дорогу себе, пробил. Потому, что объективно, был прогрессивнее своего предшественника. И феодализм, также. И коммунисты не виноваты - они обещали то, что видели и проектировали. Также и мы верим в начинаемые нами, новые дела, видим их пользу, уговариваем (обещаниями) спонсоров, а получается, зачастую, "как всегда". Но вина ли это наша? Если бы за любую ошибку наказывали плетью - прогресса не стало бы, если смертью - человечества. Ошибки - это вехи на пути к успеху. Такова, вот, жизнь земная - она позволяет любое обещание сверить с реальностью. В отличие от "загробной"...
  Тему "светлого будущего" на "том свете" запатентовала религия со времён своего появления. Но никто оттуда, не вернулся, поэтому сверить не с чем. Остаётся, или поверить, на слово, религиозным служителям, или, по любому несчастью, корить себя за неверие. Очень сильный довод, если вспомним, что только 5% населения планеты способно успешно вести свои дела.
  Когда князь Володимир понял, что языческая религия не способствует тесному сотрудничеству с другими государствами, он Русь крестил. Из трёх религий - ислам, христиан-католиков и христиан-православных - выбрал последнее. Т.е., на том этапе всё равно было, в какую религию переходить - любая из них способствовала более успешному ведению дел. С тех пор, Киевская Русь, а потом и Украина, придерживались православия. Другие религии на территории нашей страны принесены бесчисленными её завоевателями. Более практичными, в плане использования религии в "производственных" отношениях, были римские императоры: вначале они просто грабили и рушили библейские места с претензией на справедливость... Но вот император Константин обнаружил, что, ежели, сегодня поддержать, притесняемых всюду христиан, завтра они могут помочь укрепиться во власти. И не прогадал. А христиане прогадали - взяв всю полноту власти, в Римской империи, он начал гонения на них. Так продолжалось ещё несколько веков: император слаб - признаёт христианство, усилился - начинает гонения. И это, по-человечески, понятно: ну кто, скажите на милость, признается, что его достижения, не его заслуга?
  Нетрудно заметить, что, и киевские князья, и римские императоры, в религии видели инструмент повышения эффективности своего правления, в первую очередь, по сбору налогов (дани), и укрепления государственности. Проповедь, оказалась, эффективнее силового воздействия, так как человек верующий знает, что "Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие власти от Бога установлены. (...) начальник есть Божий слуга" (Римлянам 13 - 1-4). Но и демократия сменила дубинку натуральную на психологическую так, что под её воздействием, человек работает на хозяина, как на себя (см. "Ледокол демократии"). Вывод из сказанного удручающий - религия, демократия и дубинка - инструменты одного назначения - выбить из эксплуатируемого прибавочную стоимость.
  В каком кошмаре или под воздействием, какого дурмана можно до такого додуматься? Но не я первый. Сто лет назад, в пылу борьбы за становление демократии в России, Ленин назвал религию опиумом для народа. Но и он не был первым. Истоки сомнения в истинном назначении религий - в истории их развития: ни одна религия не была воспринята человечеством однозначно, ни одна религия не осудила эксплуатацию человека человеком... Больше того. Библия повествует, что рабство на земле ввёл избранник Бога, Ной (Бытие 10 - 25, 26,27). Да и поселил Бог человека в Эдемский сад, "чтобы возделывать его и хранить" (Бытие 2-16). В таком случае совершенно не понятно, каково содержание "райской жизни"? Но именно это является предметом расхождения и споров между религиями, и мерилом их лояльности к Богу - истинность того, чего никто не видел. И это ещё одна беда на нашу, вскормленную природной халявой, душу: сколько, всего ничего, надо посулить народу, живущему, практически, в раю, чтобы он поверил в существовании, где-то, "молочных рек с кисельными берегами"? А ничего. Достаточно объяснить, что влачит он жалкое существование на "обильных землях" из-за почитания не того Бога. И каждый претендент на наши земли несёт нам своего, более правильного и более справедливого, Бога. А мы, топчась по дарам одного бога, давим друг друга, в спешке за дарами, другого. И стоит нам только ослабить пыл борьбы, как нам подбрасывают, что-то новое... На сегодня мы грызёмся из-за: "демократии", "олигархов", националистов, коммунистов, Хмельницкого, Бандеры, церквей, Крыма, географии, истории... Но это маленькая толика того, что нас разъединяет. А что нас объединяет? На слуху такое: "Наш благодатный климат и богатая природа", "казацкий дух" и "соборность".
  Но может ли богатство объединить? Особенно, нищих. Не буду повторяться про халяву - предлагаю вспомнить жизнь кота Базилио и лисы Алисы, из сказки про Буратино. А она была предельно понятна: нет у них ни копейки денег - они коллектив, "не разлей вода"; но уже один намёк на вероятность разбогатеть, вызывал у них смертельную схватку.
  Тогда может казацкая идея? Но казачество не принесло спокойствия и счастья народу во времена, когда разбоем и грабежом занимались все народы, без исключения. В наши дни, когда прибавочную стоимость изымают "демократическим инструментарием", идея казачества пригодна только для компьютерной игры в казаков-разбойников.
  Осталась одна надежда - на идею "соборности". Но её время прошло с реализацией пакта Молотова-Риббентропа. Однако, ожидаемого усиления не получилось, также как и улучшения уровня жизни. А причина всё та же: мало того, что вся страна завалена природной халявой, она, эта халява, раскидана по регионам неравномерно - т. е. наша, украинская халява не только препятствует консолидации народа в единую нацию, но ещё и вызывает вражду между регионами.
  Так чего мы хотим? Чего нам не хватает? На что мы надеемся? В 2005году мы ещё не достигли уровня потребления на душу населения, который был в 1990. Не достигли и уровня производства. Но тогда мы "кормили Россию". Поэтому поверили РУХу, что, став "самостiйнимi" всё это съедим сами. "Самостiйнимi" стали. И стали голодать. Стали мёрзнуть. Стали умирать на З0 тыс. больше чем рождается за месяц. Миллионы украинцев рассеялись по всему миру в поисках заработка. Но так было всегда: и в 862году, и в 12 веке, и в 14, и в 1648 году, и в 1917, и в 1918... Поэтому, если не хотим нарушать размеренную поступь нашей истории нам необходимо поступить традиционно: найти "князя", чтобы "володел нами и правил по ряду и праву" и сдаться. Но если хотим: есть вареники, а не гамбургеры; пить мёд, а не кока-колу; любить "пазуху" с украинской "природой", а не с силиконом; не слышать с телеэкрана "уикенд на лiтовищi", или "о кей, а зараз..."; чтобы к нам ходил Дед Мороз, а не Санта Клаус; и чтобы про нашу страну говорили "Украина", а не "член...", или, что ещё хуже - "один из членов..."; чтобы на деньгах, которых мы прячем в чулках, были портреты Шевченко (обоих), Петлюры, Махно, Щорса, Ковпака, Бандеры, Лазаренко, Ахметова, Пинчука, Тимошенко, Кучмы, Кравчука; чтобы газеты Гондураса ежедневно печатали курс гривни - нам надо объединиться. Если все 25 областей станут, как одна команда гребцов и ударят вёслами - одновременно и в одну сторону, то уже через 5 лет Европейский союз попросится, чтобы мы его приняли, хотя бы, на правах ассоциированного члена... Через десять лет продовольственный рынок мира будет регулироваться гуляйпольской аграрной биржей... Через двадцать - рынок горючесмазочных материалов - институтом масличных культур АН Украины... И т.д...
   Но так будет "если...".
  А сегодня, оно есть, как в ... басне Крылова, про лебедя, рака и щуку: один тянет в Европу, другой в Россию, третий в суматохе продаёт всё, что ни попадя и тем и другим, а Украина, пока никому не нужна, и терпеливо ждёт, когда её сыны поумнеют:
  
  I день iде, i нiч iде.
  I, голову схопивши в руки,
   Дивуєшся, чому не йде
  Апостол правди i науки? ( Т.Г.Шевченко)
  
  
   Эпилог
  В процессе работы над "Халявой" и "Ледоколом демократии", в некоторых местах, я ощутил тупиковые моменты ... Дальнейшие размышления привели к истокам - появилось исследование "Хаос". Одним из ключевых моментов для понимания Законов Мироздания и расшифровки Библейских сюжетов явилось создание нового глагола от слова "Вавилон" - "вавилонить" - что, значит, пытаться реализовать нелогичную, противоестественную, противозаконную (глупую, или, как сказано в Библии, блудливую) мысль.
  Рассмотрев проблему Украины, через призму нового толкования Библии, следует отметить грустную аналогию её с вавилонскими событиями.
  Так, длительное строительство башни и, недосяжение при этом небес, привело к тому, что люди, говорившие на одном языке, перестали понимать друг друга, и рассеялись по всей земле.
  Тысячелетнее строительство "самостiйной i соборной", похоже, такое же вавилонство. Ибо под пятой чужеземца украинцы едины и нация живет не хуже своих хозяев. Но, став "самостiйними" в 1991 году, у народа появилась языковая проблема. По Библии мы видели, что языковый разлад у людей-братьев возникает тогда, когда они вавилонят и спасение от него - рассеяние по всей земле - что никак не соответствует лозунгам "соборности" и "самостийности". Конечно, если не будет найден другой путь, отличный от тех, которые, в конечном итоге, приводили к утоптанной, тысячу лет назад, тропе: кому бы отдаться, чтобы нами "володел и правил по праву"...
  Но наши соседи нами "наволоделись". Из дальних "варягов", интерес могут иметь Америка и ...Китай. И те, и другие, далеко, как монголо-татары. Но, именно, Китай противоборствует с Америкой за российские ресурсы... Можно стать пушечным мясом при любом выборе...
  Значит, выход из создавшегося положения, для Украины, чисто библейский - не там где светло. Не там, где Европа, Америка, Россия, Канары, Бали, Давос...
  Когда мы начинали изучать "негативный опыт" и "демократию", никак не просматривалась вероятность, что это звенья одной цепи и, тем более что свяжет их Библия. О Библии, на тот момент, я только слышал, что это "книга книг", что миллионы людей верят каждому её слову, и, что она недоступна для понимания простому смертному... Но мы уже владеем кличем к расшифровке Библейских сюжетов и, становится очевидным, что "негативный опыт" Украины есть следствие объективных Законов Материи. А Библия и наше марксистско-ленинское прошлое вопиют об одном - объективные законы Природы надо учитывать, а не покорять. Как мы их учитываем?
  По основному, энергетическому закону Материи: как можно меньше отдать, из того, что уже есть...
   А есть у нас дар Божий - "лучший в мире чернозём", "богатые недра" и много другой природной халявы, которая позволяет, каждому из нас, выжить... Если бы жили по инстинкту... Но у нас "интеллект". Однако, он на халяве не растёт, даже, в нашем климате - это производная собственности... А так хочется, по "цивилизованности", не отстать от тех, кого халява не смогла засосать! ( а, может, ещё не смогла?...)
  Из моего скромного опыта занятий туризмом, помню наставления бывалых спортсменов: попал в трясину - не суетись, а кричи о помощи: резкие движения, в попытке быстро достичь былого положения только приближают смертный час. С такого положения, редко кто спасается самостоятельно... Украинцы, чужой помощью не брезговали. Чужеземной. Потом долго стонали и платили... Надоедало и "изгоняли...". Тут же вновь встревали... Колесо истории крутится, с приклеенными, липкой и тягучей халявой, украинцами. И они по нему мечутся, но не отрываются - всё вокруг, по спирали. Но архимедовой. В какой бок не двинут - вроде от лишений. Но невидимая, крепкая нить опять их возвращает в тот же омут... Из наставлений по туризму, помню, что если удалось вырваться из трясины самостоятельно - не стоит испытывать судьбу, какими заманчивыми не виделись перспективы - или иди назад, или откажись от намеченного маршрута, потому что шансы есть только у живых... И надежды... Тарас Григорьевич, даже, сформулировал её... Более полутора веков мы ждём....
   ...Из тех же наставлений: утопающий должен подать руку спасающему и, ни в коем случае, не хватать его - иначе оба погибнут...
  Что человечество не способно само себя погубить мы видели в "Хаосе". Что украинцы за тысячелетние "злыдни" только крепли - видим наяву. Народ наш, явно, достиг зрелости евреев, времён Моисея. Библия, говорит, что Моисея, на роль апостола нации, выдвинул Бог. Мы уже знаем, что Бог, это Время, Опыт, и Разум, с одной стороны. С другой - Собственность. А всё вместе - жизнь. Также, мы знаем, что в Материи, первейшим помощником Опыта работает Случай ("Бог, Изобретатель"). Поэтому, рано ли, поздно ли (со Временем), он придёт. Уж он, точно, заставит наш "негативный опыт" разродиться, тем самым апостолом, "правды и науки". И народ, я думаю, подаст ему руку... Если осознает, к тому моменту, что именно, халявное бытиё и определяло его тысячелетний "опыт"...
  Но...
  Откроем Библию. Пройдёмся по деянию еврейского "апостола". Нацию спас "исходом"... Но поселил в места, где текут "медовые реки"... И жили они там под покровительством самого Бога. Но и Он не в силах был совладать с тлетворным влиянием халявы. К моменту рождения Христа, народ, живший много веков у "бога за пазухой", но на перекрёстке цивилизаций, чтобы не погибнуть начал свой второй "исход" - и нация спаслась. Причём, спаслась опять среди чужих народов - без собственной земли, государственности, теряя язык... Уже в наше время, после восемнадцативекового изгнания, без соборности и самостийности, евреи воплотили свою тысячелетнюю мечту... Но под покровительством другого Бога... Что поменялось?...
  Думаем, украинцы! Думаем...
  ...А поменялось, только, Время...
  Как может Время повлиять на познание? Общий ответ - по-разному. А конкретно? - ...Предлагаю старый анекдот про алкоголиков: уверяю, десять лет назад он мне казался смешным, и, что он про "них"...
   Решили проверить алкоголиков на сообразительность. Привязали к потолку бутылку водки, и, авторитетное жюри, начало конкурс. Первым зашёл немец. У порога осмотрелся, потом на жюри глянул, на окна, потолок... Подошёл к бутылке протянул руку, потом глянул в сторону жюри. Сгрёб со стола протоколы на окно, графин с водой вручил секретарю, а председателя попросил помочь передвинуть стол. Сам принёс стул и, став на него, залез на стол - бутылка была на уровне плеча. Передав приз, секретарю, он в обратном порядке слез и расставил инвентарь по местам ... Положив бутылку в пакет, сухо поклонился жюри и вышел...
  Вторым зашёл американец... На изучение обстановки время не терял - в руке уже блестел кольт, и члены жюри не стали дожидаться, когда он им сделает предложение, от которого нельзя отказаться...
  Украинец тоже не тратил время на рекогносцировку - разогнавшись в коридоре, не закрывая за собой дверь, он в отчаянном прыжке потянулся за бутылкой... Но коснулся её только мизинцем... Повторил прыжок... Но касание вышло опять одним пальцем - большим. Тогда он исключил из трассы разгона - порог - в серьезном деле каждая мелочь имеет вес. Но касание вышло только на средний палец. Когда он побежал к углу, чтобы разгон получился научным - по диагонали - сердобольный член жюри (представитель одной северной страны) поступил не по спортивному: стал подсказывать конкурсанту, может, мол, есть смысл остановиться на мгновение и подумать... Но он её перебил: "Некогда думать! Прыгать надо!".
  Мораль, сей басни, очевидна... Но насколько?
  Настолько, насколько "нов" новый бог Израиля: лица нет по-прежнему (на Сталина, Трумэна и Черчилля один картуз никак не натянуть), а интерес тот же ("молочные и медовые реки" тогда, нефтяные с газовыми сегодня). Тогда евреям были "рады" хеттеи, аморреи, ферезееи - сегодня сирийцы, палестинцы, ливанцы..., и все мусульмане. Тогда, жизненный ресурс цивилизации был сосредоточен в районе междуречья и моря, и Бог помогал евреям "справедливо" его распределить. Теперь, с тех же мест, контролируется "справедливое" распределение мировых энергоресурсов - основа современного уровня жизни... В чём было счастье "соборного" еврейского народа, тогда - под покровительством самого Бога и ежедневными набегами негостеприимных хозяев, и сегодня - сытая жизнь за американские деньги, но под дулами арабов? ...А, ведь, всё это - тлетворное влияние халявы - сколько тысяч лет евреи в ней барахтаются, а отцепиться не могут... Говорят, что время лечит... Но уже тысячи лет оно бессильно... Неужели халява сильнее Времени? Невероятно - время, способное истереть в прах всю материю, пасует перед халявой - может, мы чего упустили?
  Нет, украинцы своего не упустят: просто в 1991 году изгнали тех, у кого на знамени было написано: "Бытиё, определяет сознание". А взамен пригласили тех, у кого: "В начале было слово" - страны с таким мировоззренческим постулатом являются лидерами по уровню жизни. Ну, с кого нам брать пример, как не с американцев, англичан, французов? Причём, так уверовали в слово, что из бытия оставили только потребление, а производство уничтожили, как пережиток тоталитарной системы. Но бытиё состоит только из потребления, для жизни управляемой инстинктами. Интеллекту этого мало, поэтому он производит сверх, данного природой. И мы видели, что Библия гарантирует "Божью благодать" - Жизненные блага - только в случае познания Законов Божьих - т.е. - Законов Жизни. А чтобы стимулировать тягу к познанию, и развитие интеллекта, Библия в самом своём начале изгнала людей из рая - лишила их Дара Божьего (халявы) Но законы эти таковы, что открываются только настойчиво стучащим, ищущим, работающим - потом "убеливающим свои одежды". Халява же, потовыделению не способствует. Вот почему уже тысячу лет качается украинский маятник... Но на этот раз не просто поставили телегу впереди лошади - мы эту лошадь быстренько продали (заводы, пароходы...), чтобы уберечь себя же от соблазна украсть. Наши кормчие теперь не обременены проблемами управления производством. Теперь они молятся... Скорбят... Поминают... В перерывах от основной деятельности наперегонки ползают... По сверкающим столицам... В поисках кому бы продаться... На Библии клянутся, но в неё не заглядывают... С Т.Шевченко идола сделали, но к нему не прислушиваются... Народу рассказывают о величии Украины, а своих детей по заграницам прячут... Хорошо зная, на чём взращен менталитет украинца, размахивают перед ним европейской халявой... Но "князя" взяли из-за океана... Как только он продаст землю, на которой стоит наш безлошадный воз, народ почует, что "слово" ведёт к бушменам - значит, предстоит очередное изгнание... И, конечно, первым, опять, будет "слово"... Но за "товарищем..." (см. у Маяковского), а это сущее бытиё...
  Да, украинцам, всего, около тысячи... Неужели, самое страшное, для нас, ещё впереди?
  Есть, над чем задуматься...
  (Или, что там думать - сдаваться надо, пока не перегрызли сами себе горло!)...
  ...А помощь, уже над головой блестит. И сверкает. С двух сторон. Противоположных. И на одинаковом расстоянии. А руку подавать надо только одну... Иначе живьём (соборной) не вытащат. ...Буридан эту задачу не смог решить, и его клиент сдох. У евреев такой проблемы не было - боги из рук не выпускали ни при каких обстоятельствах: чтобы идолы не воспользовались ихними мозгами...
  Как же быть Украине - если она всем нужна?
  ... Кроме, украинцам... (?)
  
   Запорожье, 2005г.
  
  P. S. Возможное совпадение фамилий и деяний, описанных в настоящем эпизоде, с реальными лицами - случайное. Автор никого, конкретно, не имел ввиду - образы, эти обобщающие и наиболее соответствующие общей характеристике описываемого периода.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпизод 3
  
  
   АНТИБЛУД
  
  
  Если ты такой умный - покажи свой миллион!
  (Американская народная поговорка)
  
  Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
  (Советская народная поговорка)
  
   Предисловие
  
   Всё что мы выяснили новым прочтением Библии становится понятным и без неё, но ... на исходе жизни.
   По-другому - с опытом.
   Библия показывает, как опыт, посредством непрерывных жертв, перерастает в Опыт (Агнца), самой важной должностью, которого, станет управление Законами Природы ("будет водить их на чистые воды жизни").
   Но, что нам "чистые воды", если жизнь уже на исходе, а то и вовсе...?
   И что с того, что познал, но ...не имел...?
   Даже понимание того, что, сколько бы много не имел, но "Туда" ничего не возьмёшь, для большей части жителей земли не является поводом для отказа от богатства.
   А "большая часть жителей земли", это те люди, у которых душа глубоко в недрах тела и у неё нет никакой необходимости искать "порог тела". Другими словами - это здоровые молодые люди - дети Природы (Материи, Бога). Их задание - поддерживать баланс круговорота Материи своим интеллектом... А интеллект - собственностью питается. Вернее, интеллект - продукт борьбы за непрерывное наращивание собственности. И с тех библейских времён, и до наших дней, эта, неразлучная парочка выросла от фигового листка до корпорации "Майкрософт"; от Адама до Б. Гейтса...
   Что новое прочтение Библии позволяет достигнуть немыслимых высот в познании, мы убедились... Но можно ли через неё нарастить собственность? Или, по-другому - разбогатеть?...
  Ответ на этот вопрос есть, и он многократно звучал в прежних главах... Но не он был героем тех тем... Поэтому, с лица, его там не видно... Поэтому не всякий читатель смог его разглядеть, с первого раза... А времени нет, и оно летит... С ним и жизнь: мимо благ лимузинных, тщеславия душевного, утех телесных... - всего того, что сегодня называется высоким уровнем ... Вот, для тех, у кого нет времени самостоятельно выцедить рациональное зерно, но есть большое желание употребить его плоды, следующее ...
  
  
   Глава 1. Что делать?
  
  Навести порядок...
  А начинать надо с ...
  Поразительно! Уже с четвёртого пункта стал вырисовываться подробный конспект ...Хаоса. Начал я по-порядку...
   Порядок выстроился в функцию.
  Функцию Жизни...
   С такими переменными: в числителе - нами нелюбимые - способности и трудолюбие; в знаменателе - безмерно желанные ...желания. Словом - те же грабли...
   Поэтому! Попробуйте, всё же, ещё раз окунуться в "Спиральные грабли", непрерывно сверяясь, с Марксом, Лениным, Папой Римским и самой Библией... И, если не нащупаете путь к успеху, обращайтесь к автору с подробным описанием, к чему Вы стремитесь, и что для этого предпринимали... Выход есть из любого тупика... И, уверяю Вас, этот выход вовсе не является входом на "тот свет"...
  
   Следующие главы настоящего эпизода автор не публикует, т.к. их содержание сугубо персонифицировано, но поможет каждому кто обратится в индивидуальном порядке...
  
  
   Иван Пелеван, 2007 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпизод 4
  
  
   РЕВОЛЮЦИИ
  
   И Дух Божий носился над землёю
  (Книга Бытия 1-2)
   Вихри враждебные реют над нами
   (Из революционной песни.)
   Не дурiте самi себе.
   (Т.Г.Шевченко.)
  
  
   Предисловие
  
  
  В одной из последних глав "Хаоса" я выдвинул тезис, что природа не терпит революций. И тут же сильно засомневался: она не терпит, но они происходят...
  Словарь Лопотухина (М. "просвещение", 1981г.): "Революция - (...) переворот в какой-либо области, ведущий к коренному преобразованию, обновлению чего-либо".
  Исходя из нашего тезиса, выходит, что Первой французской революции не должно бы-ло быть. Также как и последующих. Также, как Февральской и Октябрьской в России. Также и Голландской, буржуазной. Не должно было быть и "Бостонское чаепитие" в США, также и войны Севера с Югом... Можно ряд продолжить и повторить краткую историю человечества с момента его появлении на земле. Да, революций природа не терпит. Но они происходят... Что-то здесь не так...
  Интересно, а падение яблока с яблони является ли революцией?
  А извержение вулкана?
  А наводнение?
  Об одном наводнении знают все: о Всемирном потопе. Что это было?
  Хотя авторы Библии, нигде слово "революция" не использовали, однако, уже в первых её главах описали два революционных действия: изгнание из рая и всемирный потоп. Оба эти действия привели к "коренному обновлению" и "преобразованию". То же самое и в других Библейских сюжетах...
  В "Хаосе" мы пришли к выводу, что Библия является самым полным учебником по материализму. Здесь начинает просматриваться контур хрестоматии ...революций.
  Большой знаток нашей темы, В.И.Ленин, определил, что революции по-щучьему велению не происходят - нужна, мол, прежде, "революционная ситуация". Главными признаками зрелости такой ситуации он определил, как невозможность низам жить по- старому, в сочетании с неспособностью верхов править по-прежнему. Дальше в проблемы генерации революций мы углубляться не будем - нас интересует другое - не естественное ли это мероприятие? В таком случае оно должно быть широко представлено в нашем "учебнике по материализму". И если это так, то не отсюда ли черпали революционную мудрость кормчие Великой Октябрьской Социалистической Революции?
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   Первый же Библейский сюжет, с изгнанием из рая, завязан на революционной ситуации: Адам с Евой, просвещённые змеем, уже не могут жить без фигового листа... И Бог уже не в состоянии верить творению рук своих, ибо, если они раз ослушались, то, что мешает им повторить, но теперь, испробовав плоды древа бессмертия. Поэтому, Бог, изгнал людей из рая. И не только. Вавилонское смешение языков. Разгром в Содоме и Гоморре. Потоп. Заклание Аврамом сына. Продажа сыновьями Иакова своего брата в рабство. Исход евреев из Египта... И вся остальная Библия о революционных ситуациях... И как из них надо выходить... Но, также, во всех Библейских ситуациях, выход находили не там где светло - только через пот и кровь... Кроме одной: когда Иисус спас заблудшую женщину.
  Этот эпизод все течения христианства трактуют, примерно, так: не этично, мол, грешнику судить грешника - на то есть Суд Божий. Мы, не отнимая у Бога богово, попробуем найти истинный мотив, толкнувший Сына Божьего на покровительство нарушителю закона о прелюбодеянии...
  На закате СССР случайный попутчик, в поезде, рассказал такую историю.
   Работал он в НИИ по микробиологии. Одной из тем, было изучение структуры иерархии в колониях микроорганизмов. На первый взгляд - занятие бесполезное, наподобие тараканьих бегов. Зато, результат, каков! Оказалось, что, убрав из колонии самых крупных и сильных особей, община не долго оставалась обезглавленной - скоро на место убывших лидеров выдвинулись особи из среднего, самого многочисленного, отряда. То же самое произошло и тогда, когда решили очистить колонию от организмов с дефектами (неполноценных): уже при следующем замере опять находили особей с теми же или новыми (возможно, ранее не замеченными) дефектами... Вы уже сами можете вспомнить множество аналогичных примеров, суть которых сводится к тому, что нет в природе общественной единицы, члены которой были бы с одинаковыми способностями... Но самое поразительное в его рассказе было случайное упоминание, что тему эту заказало министерство... обороны СССР. Но удивлялся я тогда. Сегодня, благодаря подсказкам авторов Библии, я могу поручиться, что И.Христос, действительно спасал человечество... Но не от грехов - он спасал человечество от самого себя. Стремление достичь абсолютного совершенства, есть прямой путь к уничтожению объекта. Но когда очисткой своих рядов начинает заниматься сам коллектив - включается цепная реакция самоуничтожения - завтра худшим окажется сегодняшний судья.
  Так Библия поставила на одни весы грех, и плату за него...
  И получилось, что для Бога более важно иметь человека живого, чем безгрешного... Значит и Матфей, также, как и Иов, знает, что греха быть не может. Знает это и Христос. Знает, также, что не от грехов спасать, Он прислан... Поэтому не стал просвещать толпу, что грех - это сказочный Бабай, что введён он для удержания страхом от непродуманного шага тех, у кого нет ума, чтобы самим "уразуметь"...
  
  
   Глава 2
  
  Мы вступили в третье тысячелетие Христианской эры, названной по имени И.Христа за его праведность и человеколюбие. И мы стремимся следовать его добродетелям, одной из которых было спасение заблудшей женщины от травли разъярённой толпой. Мы уже отмечали, что Он делал это не от жалости к падшей, а для спасения самих судей (людей из толпы). Мудрость авторов Библии и самого Христа, в этом эпизоде, в том, что, сохранив жизнь поганой овце, они сохранили и стадо. Ибо уже в следующий миг после устранения данной "поганки", в стаде найдётся следующая, которая будет хуже остальных... И т. д., до полного уничтожения стада. Т.е., они нейтрализовали вирус самоуничтожения носителя интеллекта, зародившийся на непонимании истинного значения библейского понятия "блуд" (и это ещё одно подтверждение тезиса шестой главы "Хаоса" о неспособности человечества к самоуничтожению), ибо нет в природе абсолютного творения. Про Божьи творения и говорить не стоит - одна Ева что учинила! А вот, Ленина, мы готовы на части рвать, ибо дела его кровью пропитаны - кровью наших дедов, отцов, сыновей... Из мавзолея выкинуть... Из памяти стереть... Памятники рушим... На их месте храмы строим, иконы ставим, Слово Божье вколачиваем... Того самого Бога, который всемирным потопом уничтожил, почти, всё население земли... Который 40 лет таскал по суровой пустыне, изнежившийся на египетских харчах, еврейский народ, и который ещё много столетий не давал ему спокойно понежиться в тёплых объятиях идолопоклонников... Того самого Бога, который, защищая один народ, насылал на другой голодомор и болезни... Также, лишил людей возможности потешить своё тщеславие башней до небес, а, также, поразвлечься в Гоморре да покуролесить в Содоме... Да что тут перечислять: стоило человеку где-то ухватиться за нитку, ведущую к благам - тут же получал по рукам, от Бога... А мы Ему молимся. Поклоняемся. Благодарим... Ибо наша сегодняшняя благодать - Его былые, суровые и кровавые, деяния. Но они не нас касались. Мы не очевидцы, мы не участники... И тех предков наших не жалко, не потому что в наших жилах очень мала доля их крови - мы сегодня умные и видим, что если бы не столь крутое вмешательство Бога, они продолжали бы глупостями заниматься. А, именно, глупости (блуд мысли) на виду и манят своим блеском, и, что эта дорога ведёт в тупик, к смерти... Не мы терпели боль и лили кровь, отколупывая частички света у "бездны" тьмы. Крупицы света стали зёрнами опыта, который дал ростки знаний, переросшие, в наши дни, в глыбу интеллекта. Именно интеллект и есть основа нашей сегодняшней благодати... А без тех античеловечных мероприятий Бога, интеллект не взломал бы оболочку инстинкта...
  Ещё один момент.
   Через десять лет после развала СССР, критики коммунизма сосредоточили свой гнев и сарказм на шельмование "большевизма". Впереди всех - Я. Воривский. Он, при большевиках, был членом Союза писателей. А это, для тех времен, означало, что такой человек является глашатаем коммунизма, активным борцом за его построение и, что он соответствует идеологическому требованию о "партийности литературы". Так вот, сегодня, когда партийно-коммунистическая кормушка опустела, он активно критикует идеалы коммунизма (особенно, его большевистского направления), и воспевает христианские ценности. Рассмотрим этот момент повнимательнее.
  Вернёмся к Христу и "блуднице".
  Своим поступком И. Христос увёл людей от тропы самоуничтожения, ибо известно Ему, что ничего абсолютного в мире нет. В математике это называется отсечь крайности. Также и в селекции. В механике - балансирование. В жизни - гармония... В "Хаосе" мы такое назвали динамическим балансированием между благами и лишениями... В материи - между плюсом и минусом. А в революции?
  Революции, в общем случае, имеют цель резкой смены старого на новое. В материи такие смены происходят ежесекундно, и в "Хаосе" мы такой процесс называли переходом количества в качество. Философы, что следует особо отметить, не ждали, когда мы расшифруем Библию, и уже давно знают, что "эволюция и революция - два необходимых элемента диалектического процесса развития" (М.С. Лопатухин, "Школьный толковый словарь русского языка"). Тогда я должен извиниться за недосмотр. Процесс непрерывного количественного изменения и спровоцированный им качественный скачёк, и есть, тот самый, заводной механизм материи. Именно он заставляет атомы соединяться в молекулы. Молекулам соединяться в клетки. Клеткам делиться, образовывать колонии. Разнополым клеткам, практически невидимым невооружённым глазом, но воссоединившимся (оплодотворившимся), перерасти в могучего слона, или трепетную лань. Оживает, также и груда металла, когда внутри её концентрация определённых веществ достигает критических (революционных) размеров... - Вот, только, когда мы добрались до той Божественной искры, зажигающей в куче химических элементов жизнь!
   Вот он, Дух Божий, вдохнувший жизнь, в прах земной...
  Это - РЕВОЛЮЦИЯ!
   Уважаемый, читатель! Вы увидели свет в самом истоптанном и самом тёмном углу философии... Здесь топтались все, от Платона до Блаватской. И продолжают топтаться: религии, шеписты, каббалисты... Также, проходимцы-чудотворцы. И им подобные...
  Количественные накопления (эволюция) рано ли, поздно ли, вызывают качественный скачёк - РЕВОЛЮЦИЮ.
  Исходя из изложенного, можно дать определение, что революция - есть процесс рождения нового качества. Тогда...
   Но приглушим эйфорию от познанного, дабы не захлебнуться собственной мудростью: нашей заслуги здесь нет - мы, просто, вспомнили кое-что из работ Ленина, а, также, прилежно прочитали Библию - как в школе учили. Помашем рукой шепистам, иеговистам, каббалистам, и вернёмся к спасённой Христом, "блуднице": похоже, там мы встретим "новости" и похлеще...
  
   Глава 3
  
  Но сама "блудница" нас уже не интересует (удовлетворимся сообщением церковников, что она к концу жизни стала благочестивой). Для нас важен поучительный момент того эпизода из Библии: погоня за абсолютной справедливостью - есть прямая дорога к смерти. А Сын Божий был прислан на землю для спасения людей, якобы, от их же грехов...
  На самом деле, именно в те времена наметился кризис в общественных отношениях, выразившийся в том, что производственные возможности уже не удовлетворяли запросы общества. Жизнь раба ценилась на уровне жизни скотины. Уже никакие плётки не могли нарастить, производимую закованным в кандалы рабом, прибавочную стоимость. Кандалы надо было снимать... Но так, чтобы отдача от раба возросла, а привязь к хозяину стала крепче (процессы эти мы подробно рассматривали в "Халяве"). Вот эту задачу и решал Христос - создание условий для наращивания собственности - материальной составляющей Жизни (Бога). В первой главе мы заметили, что на весах Божьего правосудия жизнь перевесила грех; здесь - видим почему. Конечно, конкретных и прямых, доказательств у меня нет. Но результаты... Бумага, порох и компас были известны в Китае за тысячи лет до Христа. Но только христианская цивилизация нашла, как с их помощью наращивать собственность. Да и технический прогресс дал обильные всходы только на ниве христианства... Но вернёмся к революциям.
  1904 год. Россия проиграла войну Японии на Дальнем Востоке. Война была дорогостоящей, и весь народ принял в ней участие: кто голову сложил, кто ногу отдал, кто тело повредил, кто душу, остальные - налогами. Остальные - это рабочие и крестьяне (по Библии - рабы или скот), и их работодатели (по Библии - народ). Что всякая война лихо, понятно. А, вот, изнурительная и неизвестно за что - лихо многократное. Именно оно и вывело на улицы голодных рабочих в январе 1905 года. Крестьянам тоже обидно было за державу... Но они не голодали. Поэтому никуда не выходили... Значит, не всем низам жизнь по старым законам поднесла нож к горлу... Да и верха ещё в силах были править по-старому... Поэтому, поручили возглавить народный бунт, агенту охранки попу Гапону. Ясное дело, что восстание провалилось... Хотя, после, это расстрелянное восстание, назвали революцией 1905 года (или Первой русской революцией), однако, революции не было. После него были реформы, но коренным образом они отношения в обществе не меняли. Т. е., в 1905 году революционная ситуация наметилась, но не вызрела. Вот тогда и произошёл первый серьезный раскол в движении революционеров-демократов - часть из них предлагали немедленно начать террор против правительства с целью поднять народ на революцию за социальные права - их назвали социалистами-революционерами (эсерами).
  Другой раскол произошёл на теоретической основе.
  Части демократов казалось, что, ежели счастье народа в коммуне, то общим должно быть всё - чтобы собственность не сыграла с коммунарами злую шутку, и они не превратились в тех, с кем боролись. Это "всё" предполагало, что общим должны быть не только средства производства - абсолютно всё... Усугублялось положение ещё и тем, что некоторым из них хотелось впасть в это райское блаженство без силового изъятия средств производства. Мы, вооружённые "Хаосом", "Халявой" и "Ледоколом демократии", уверенно назовём такое предложение "блудом". Перед Первой мировой войной нашего самоучителя по жизни ещё не было, но основная масса революционеров не согласилась ни с эсерами, ни с меньшевиками. Они отсекли крайности и незрелость. Они поступили так, как учил И.Христос в эпизоде с блудницей. Они поступили так, как учит Библия. Их тогда было большинство, поэтому их назвали "большевиками". И им революция удалась. И результат той революции такой же, как и результаты от библейских эпизодов, вплоть до таких мелочей, как борьба с идолопоклонничеством, разрушение иноверных храмов, строительство своих... И сегодня третье поколение революционеров превратилось, в тех с кем их деды боролись... Третье поколение революционеров предаёт анафеме большевизм (подтверждая наши выводы их "Хаоса). И в первых рядах таких "борцов" бывший глашатай коммунизма (см. предыдущую главу). И он брызжет слюной и злостью с трибун, и радиодинамиков, на "безбожников" большевиков. Но, что я заметил? - Что, если в его сегодняшних речах слова Бог, Божий и Библия поменять на Ленин, большевики и Программа КПСС, то суть сказанного теперь полностью совпадёт с тем, чем он агитировал, будучи приписанным, к кормушке строителя коммунизма. Вот, пожалуйста. Несколько лет назад одна газета, в пылу предвыборной борьбы, напечатала копию некой, весьма секретной, в советские времена, бумаги, подписанной нашим героем. Из написанного в ней, явствовало, что её автор повторил поступок Иуды. Тогда он оправдался, что в недрах спецслужб и не такую фальшивку могут состряпать... И я с ним согласен - там работают профессионалы. Но уже пару лет он грохочет на всю страну про голодомор, и подкрепляет свои слова цитатами из архивов ... тех же спецслужб. - Как он отличает фальшивку от праведного документа?
  Но не будем распыляться в поисках моськиного вдохновения для лая на слона - не моськи протаптывают дороги (они "следят" на заборы)... Но, всё же, присмотримся к слону, так разгневавшему нашего дворнягу...
  И вспомним поговорку, что истина где-то посередине. В упоминавшемся уже, словаре, читаем: "Истина - то, что существует в действительности...". Значит, посередине находится реальность. Т. е., если на краях можно напороться на воображаемое, или не характерное для данного явления, то в его середине мы найдём его и только его. Об этом свидетельствуют и опыты генетиков. Они же обнаружили, что в той середине сосредоточена основная масса объекта - впереди 3... 8%, сзади до 15%. Об этом свидетельствует и мировая статистика за 2002 год, что только 5% населения земли способны самостоятельно вести свои дела - а это речь о тех, кто впереди, о лидерах, об элите... От русских социал-демократов отошли сторонники крайних действий и, таким образом, оставшаяся середина стала "большевиками". Она же и стала мозговым, руководящим центром будущей социалистической революции. Из их рядов и в последующем выдвигались всякого рода радетели за чистоту рядов, или немедленное совершение "мировой революции". Но основа выстояла, середина и на самом деле оказалась "золотой". В этом плане важно отметить заслугу Ленина и Сталина - они были теми лидерами, которые смогли найти такие методы "убеждения", что основная масса членов ЦК не поддерживала крайние методы (к ним ещё вернёмся...).
  Надо сказать, что ХХ век дал много наглядного материала иллюстрирующего суть Христового решения по "блуднице" и Ленинского тезиса о зрелости революционной ситуации. Самый наглядный - революция красных кхмеров в Камбодже - чуть собственный народ не истребили. В крайностях по сей день барахтается Северная Корея. Много революций в послевоенные годы было вызвано не зрелостью ситуации, а попыткой их "экспорта": Афганистан, Алжир, Египет, Колумбия, Никарагуа, страны восточной Европы и др. Особое место в этом ряду принадлежит Китаю. Обильно обеспеченный природной халявой, китайский народ жил и размножался в полном соответствии с Божьими рекомендациями Ною. Видимо, именно, в Китае и находился тот рай Божий, ежели знавшие порох и компас китайцы не воспользовались ими для приобретения новых земель - полностью следуя народной мудрости, что от добра - добро не ищут. Может, и по сей день, блаженствовали бы. Но вездесущие и ненасытные англичане, в середине девятнадцатого века, таки потревожили исполина. Однако, окончательно разбудили Китай, японцы, во время Второй мировой войны. С того момента и началась китайская революция, расколовшаяся, после смерти Сунь Ять Сена, на два крайних течениях, и продолжавшаяся до расстрела студентов в 1989 году. Правое крыло, возглавляемое Чан Кай Ши, осело на Тайване и очень быстро скатилось к капитализму, как и предостерегал Ленин. Приверженцев левых взглядов возглавил Мао Цзэ Дун. За ту пару десятков лет своего правления, что он пытался строить социализм по Троцкому, страна видела и "большой скачёк", и военный коммунизм, и культурную революцию, и борьбу с воробьями, и доменную печь в каждом селе, и хунвейбинов, и много другого, что соответствовало идеалу справедливости. Это же и вело народ, кратчайшим путём, к ...могиле. Воспитанник Великого Кормчего, Ден Сяопин, или не был столь яростным приверженцем Троцкого, или видел, что если продолжить строительство коммунизма "опираясь на собственные силы", коммунизм, всё же, построят, но народа не станет. Потому, что коммунизм - это, в первую очередь, высочайшая производительность труда. А её без капитализации производства не достигнуть. Поэтому он поступил мудро - гарантировал "мироедам-капиталистам" неприкосновенность их капиталов, вложенных в основные средства на территории Китая. Так капитализация производства, впервые в практике смены общественных отношений, была проведена мирно и без экспроприации.
  Пример Китая - наглядная иллюстрация закона материи, что стремление к крайностям ведёт в могилу... Также мудрости И.Христа и Ден Сяо Пина, пожертвовавшими идеалами ради сохранения жизни...
  А наш моська тявкает на "большевиков"... Может, он прав? Ну, за какой народ могли радеть те большевики, если набрали в свои ряды таких прохиндеев, шарлатанов и напёрсточников, как он сам? Причём, так много, что к 1985 году, "уклонистов", вскормленных партийно-бюрократической халявой, в лагере "большевиков" стало большинство. И уже в 1991 году большевики-халявчики развалили Советский Союз...
  Но моська не от свирепости своей гавкает - он такое же дитя природы, как и та травинка в чистом поле - куда ветер дует, туда и гнётся. И он, также, один, из большой когорты, третьего поколения, строителей коммунизма. С явлением "третьего поколения" мы впервые встретились в "Хаосе" моделируя проблему "кухарки". Но ещё раньше этот феномен проявился в третьем поколении Киевских князей, когда братья, внуки первого князя из варягов, стали убивать друг друга. А ведь приглашены были варяги на киевский трон именно из-за неспособности местной элиты жить без междоусобицы. В этом мы обвинили халяву - естественные блага (дар Божий). Но и Каин убил брата - здесь мы усмотрели происки самого Бога. И оправдали Его - тем самым Бог (Жизнь) гнал человека в конкурентную борьбу, подальше от липких лап спокойствия, поближе к движению - к Самой Жизни. Так, может лучше, пусть моська тявкает и не даёт нам покоя, чем нас, сонных, волк съест?
  
  
   Глава 4
  
  Но, тогда, какова же роль личности во всех этих делах, если писатель известный миллионам, выглядит как бестолковый моська на фоне слона?
  Много уже сказано на эту тему. Но говорили сторонники исторических личностей. А нам надо самим понять... Самый действенный способ понимания - на собственной шкуре. Попробуем...
   История земли, как известно, началась с решения Духа Божьего создать небо и землю. Мы, в самоучителе, выдвинули гипотезу, что Дух тот исходил от кого-то далёкого, вненашегалактического, материального аналога человека, решившего освоить нашу галактику для выращивания интеллекта путём цивилизационного развития (материального прогресса). Но эта гипотеза вовсе не противоречит и выводам второй главы, из которых явствует, что Дух тот мог быть банальным, естественным переходом количества в качество (революцией) в цепочке круговорота Материи. Собственно, для нас не имеет значения святой или материальный Дух зажёг искорку жизни на земле. Пусть, даже, оба одновременно. Мы не галактики собрались осваивать - след бы в истории земли оставить...
  Учитывая некий житейский опыт, дабы получить желаемое, закажем большее: как стать творцом истории?
  Будь у нас столь благопристойное происхождение, как у И.Христа, мы могли взять Библию, и строчка за строчкой претворяли бы в жизнь её учение. А там глядишь, к тридцати-сорока годам с нами, и за нами, идут апостолы, проповедники, соратники, последователи, поверившие,... Но мы рождены во греху... И к означенному возрасту за нами тянутся кредиторы, алименты, собутыльники, кореша, просто прилипшие... - не дано нам прямое понимание Библии. И мы идём к её толкователям... А невежество есть стабильный источник материальных благ. Поэтому нет в истории примера, что рождённый во греху, но обратившийся за помощью к жрецами религий, человек, стал творцом истории. Наследили многие, а творцов единицы.
  Но не Боги же горшки обжигают. Тем более что мы, кое-что о них знаем...
  Библия и нам дала шанс - о новом пришествии Христа. Так Он и сказал -"Се гряду скоро!". И мы, порождение греха, однако же, читаем Библию глазами её авторов.
  ...Вне всякого сомнения, что перед тем как начать творить историю, надо знать, что хочешь творить (с аналогичным требованием мы уже сталкивались в раю, когда выяснили, что для жизни в райских условиях интеллект не нужен). Значит, должна быть проблема... Но захочет ли она (Жизнь) от проблемы той избавиться? ...И, если она не нуждается в твоих услугах, то никакая праведность не поможет, будь ты рождён одними святыми. Тогда, удручающий вывод - своих творцов история (Жизнь) ...сама и выдвигает. (А, может, как женщина - выбирает)? Как бы там не было, но очевидно, что с бухты-барахты, в истории не наследишь... Нужны определённые условия. В деталях, они, скорей всего, разные. Но общим для них всех, по-видимому, есть её (истории) переломы, вызывающие качественные сдвиги. Опять старые знакомые: переход количества в качество, или, как только что мы выяснили - революции. А они происходят только тогда, когда зреет ситуация. И Иоанн говорит, что "жатва созрела", что "запусти свой серп"...
  А что, если...
  НЕТ!
  НЕВЕРОЯТНО!
  
   Глава 5
  
  Не может быть!
  Это, конечно, бред.
   Мираж...
  Надо Библию забросить... В церковь сходить... Не мешало бы и горло промочить, попутно...
  ...Не дошёл. По дороге перехватили иеговисты. Сославшись на жару, удалось оторваться. Но не надолго: их пресвитеры не даром хлеб Божий едят - агитаторы уловили смятение в моей душе, дождались, и на выходе перехватили. Я и не противился - какая разница, кто мне глаза протрёт - поп или пресвитер? ...Домой вернулся с диском, на конверте которого было написано: "... с любовью, от Ларисы".
  На нём, некий странствующий проповедник, читал Первое послание Иоанна со своими комментариями. Всё бы ничего, если не: "Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, (...) с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом" (Пер. посл. Иоанна, 1-2,3). Уважаемый, читатель! Мы с Вами только в последней главе "Хаоса" разгадали, что авторы Библии за понятием Бог спрятали то, что, мы называем жизнью... Здесь, это же, написано открытым текстом. Опуская заверения в искренности, получается: "Ибо жизнь явилась ... с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом". По-другому, можно предположить, что без Отца и Сына жизнь на земле и не появилась бы. Значит, ЖИЗНЬ это и есть БОГ ОТЕЦ и БОГ СЫН.
  А теперь воспользуемся нашим методом логических раскопок и посмотрим куда выйдем.
   Действительно, на протяжении всего Ветхого Завета с земными проблемами справлялся один Бог Отец. Но как справлялся? Любое его благое мероприятие заканчивалось или кровью, или блудом мысли. И Создатель всё терпел... Вывело Его из терпения увлечение Сынов Божьих человеческими дочерями. Да как вывело! Утопил всё живое... Оставив, только "каждой твари по паре", и Ноя с сыновьями... (представляю, что, на самом деле, может скрываться за этой аллегорией). Но и такой крутой шаг, по перезагрузке земли жизнью, проблему дефицита праведности не решил. Наоборот, любителей гульнуть и покуролесить стало больше. Одни империи сменялись другими. Разврат и оргии, поражавшие до потопа отдельные города, теперь пожирали государства. Войны шли одна за одной... Чем больше призывов к праведности... тем чаще и кровавее войны. Что могли решать войны под Божьим присмотром? Во все времена войны решали одну проблему - приобретение жизненного ресурса (пространства). А в те времена, когда технический прогресс олицетворялся рычагом, война была единственным средством увеличения жизненного уровня победителя - трофеи и рабы. И на протяжении двух тысяч лет силовое перераспределение дара божьего и прибавочной стоимости велось на замкнутой территории. "Имеющие ум" мыслители начинали уже видеть, что продолжение старого способа разрешения материальных проблем ведёт к истреблению населения - единственного источника возобновляемых материальных благ (прибавочной стоимости). Выход был найден хранителями "ума" - жрецами религий. Ясное дело, что не станут они объяснять преимущества прибавочной стоимости перед халявой. И, что, поэтому надо рабу дать жизнь похожую на человеческую. Вот, почему они "командировали" на землю Сына Божьего, в помощь Отцу. А закамуфлировали это проблемой с греховностью. Они и методику предложили - назвать людей братьями и наказав любить друг друга. Вот такая была задача перед Христом. И он с ней справился. И сразу был убран со сцены - "мавр сделал своё дело и мавр ушёл" - точно также, как героически погибали, впоследствии, все главные литературные герои эпохи "партийности литературы". Единственная промашка у авторов христианства - эпизод с блудницей - слишком явно подсуживали они Жизни.
   Но оставим раскопки и вернёмся на поверхность...
   Переведя сообщение Иоанна с языка сказок на суровые реалии материи, мы видим, что Бог Отец (Прежняя Жизнь, или старые общественные отношения), уже не справляется с новыми обстоятельствами и запросами. Ленин это назвал бы революционной ситуацией. Христос и есть знамя (лицо) Новой жизни, которая должна появиться в результате коренной смены горючего для двигателя общественных отношений. Мы помним, что, спровоцировав Каина на убийство Авеля, Бог Отец запустил в обществе механизм конкурентной борьбы на выживание. И мы признали такой механизм оправданным, ибо единственным источником жизненного ресурса был дар Божий (природная халява). И он был ограничен. С появлением средств производства появилась возможность производить, того же жизненного ресурса, сверх данного Богом (прибавочная стоимость). Вот тогда и усекли "имеющие ум", что ежели в упряжку по производству прибавочной стоимости впрячь интеллект, процесс производства жизненного ресурса никогда не увязнет в липком болоте достигнутых благ. Ибо главным признаком интеллекта является его ненасытность (алчность). Единственным носителем интеллекта (в те времена, тоже) - был, и есть человек. Значит, его не уничтожать надо было, чтобы завладеть его природными угодьями, а наоборот, принуждать жить и плодиться, но только на тех же угодьях... А на соседнем участке кормится и плодится, такой же человек. И на том, тоже... Иисус призывал к взаимной любви - значит, соседи найдут другой способ удовлетворения своих растущих потребностей без насильного их изъятия друг у друга. А это значит, что с тех же площадей будет снято больше жизненного ресурса... "Тернии и волчцы" оставались жизненным ресурсом только для носителей инстинкта. Вот, оказывается, где "собака зарыта" - любовь, это механизм переключения общественных отношений с силового изъятия природного жизненного ресурса у себе подобного, на совместное производство прибавочной стоимости - или переход от жизни по инстинктам на жизнь, управляемую интеллектом! А это "коренная" замена источника благ: с природной халявы на прибавочную стоимость ... По-другому - РЕВОЛЮЦИЯ.
  
  
   Глава 6
  
  ...Что история с "блудливой женщиной" не завершится торжеством Библейского: "Не суди и судим не будешь", я почуял, когда через неё вышел на истоки "большевизма". Истоки, те, оказались не в марксизме и коммунизме, а объективным законом материи, описанный "Книгой книг"...
  То, о чём пойдёт дальше, лучше не читать.
  Но, если не удержались и прочитали - не верьте! Всё это, я за уши притянул.
  Но, если, что-то, вдруг, показалось - перекреститесь! Поможет...
  Если не помогло - тогда задумайтесь! Ибо ...
  Только "имеющий ум"...поймёт, что это не плод больного воображения, а обыкновенная, земная реальность...
  Что мы знали об И.Христе до прочтения Библии глазами её авторов? Сын Божий в человеческом облике. Но рождён не в грехе. Прислан на землю для спасения людей. Ради спасения людей не пожалел своей жизни. Проповедовал Слово Божье. Имел 12 апостолов - ближайших соратников и учеников. Одним из них, Иудой, был предан... Праведность его деяний была общепризнанна через много лет после смерти... Его божественное происхождение признали тоже после смерти. Должен, опять, посетить землю для совершения справедливого суда и уничтожения сатаны. И произойдёт это скоро...
  Вот это "скоро" длится уже более 2000 лет...
  За четыре тысячелетия до христианства Боги и их представители посещали землю и её самых продвинутых жителей не менее раза в столетие. А тут, за 20 веков - никого! Пора бить тревогу...
   Как водится, и здесь три, предположительных варианта:
   - ещё не "созрел урожай"
   - человечество так погрязло в грехах, что уже никакой Суд не в состоянии отличить праведников от грешников. Поэтому Бог и махнул на землю рукой, так же, как и мы на ниву, заросшую чертополохом.
   - Иисус был на земле и второй раз. Но человечество его не узнало...
  Если вариант первый - нам остаётся только гадать, что там ещё зелено?
  Если второй - мы должны наступить на горло собственной песни, и поправить Иова, что щиты законов Божьих может сдвинуть не только их создатель, но и простой грешник.
  А, вот, последний вариант не совсем безнадёжен...
  
   Глава 7
  
   Так, первый раз, Иисуса, признали через сто с лишним лет после Его смерти... Выходит, что и тогда, Его современники, Его не заметили...
  
   Глава 8
  
  Тогда, предположим, что человечество проспало и второе пришествие Спасителя.
  Или не заметило... Как и всё остальное... Ведь рычаг искал точку опоры и до подсказки Архимеда. Да и жидкость не приобрела свойство выталкивать, находящиеся в ней предметы, от его выкрика: "Эврика!". Более того, и яблоко упало на голову Ньютону не от страха перед его законом. И земля не приобрела круглую форму от желания помочь Магеллану найти Индию на западе. Да и не Коперник остановил солнце и закрутил вокруг него землю... Но есть примеры и похлещи... Советские люди поняли, что при Брежневе был коммунизм, только после развала СССР. И т. д. Почему так происходит мы, отчасти, уже знаем - из-за "тьмы над бездною" и невероятности очевидного. А, также, в случае если наблюдатель внутри системы (участник), ибо целое видно со стороны. Усугубляет дело, если это очевидное, ещё, и давно ожидаемо (по-современному - разрекламировано). Причём, с наперед заданными, абсолютными качествами. Очень похоже, что человечество не только могло проспать второе пришествие Христа - оно не могло его заметить - ибо ждали конкретные вещи: абсолютное добро и справедливость, навеянные Библейскими аллегорическими декорациями на прозу жизни. При этом, совершенно не замечая, что благообразные рисунки Библейских декораций составлены из одной фразы: "имеющему ум...". Да, Библия "сеет доброе и разумное". Но можно ли предположить, что, если это "доброе и разумное" прозой жизни даётся только в обмен на пот и кровь, то на обложке учебника жизни будет нарисована израненная человеческая рука, торчащая из моря кровавого пота и пытается ухватиться за солнечный луч? А проза жизни ещё и многообразна, да многолика - от плюса с минусом, до Бога с Сатаной. Покопаемся...
  Очевидно, что второе пришествие Христа должно оставить в истории земли след, соизмеримый со следом от Его первого посещения. И ещё одно: если Он посещал землю, но момент Его второго явления никто не засёк - значит, он пришёл обыденно, без громов и молний, без салютов и почётных караулов; рождён в кровавых муках; рос, как и тысячи его сверстников... Т.е., был обыкновенным человеком, но каким-то образом должен был себя проявить. За незнанием, что может прятать незнание, обратимся к уже понятному (светлому) - кто наследил в истории?
  Из людей, кто реально оставил весомый след в истории христианской эры, мы вспомним Чингиз Хана, Наполеона, К.Маркса, В.Ленина, Сталина, Гитлера.
  Если Библейский спаситель уже второй раз посетил землю, то решающим показателем для его идентификации должны быть его человеколюбивые деяния, ибо Бог - олицетворение Жизни. Чингиз Хан, Наполеон, и Гитлер не подходят, т.к. они преследовали узконациональные цели. Больше подходит Маркс. Он, обнаружив "призрак", не только объявил о нём на весь мир, но и пытался добраться до его истоков... Да, хоть он и похож, но как чистый теоретик, больше подходит под Бога Отца. А Библия утверждает, что посетить должен Сын. Остались двое: Ленин и Сталин - кто-то из них! ...(???)
  
   Глава 8
  
  Учение Ленина полностью подходит под понятие человеколюбие, описанное Библией открытым текстом. За исключением одного - нет у него одного, облюбованного народа - все нации равноправны. Ещё более поразительно, что его методы обеспечения "светлого будущего" (счастье, равенство и братство), аналогичны Библейским - сила, кровь, угрозы, и... маскарады. Отдельные эпизоды просто идентичны. Например: борьба с идолами в Библии, и борьба Ленина с религией - даже храмы рушили; революции; большевизм; моральный кодекс строителя коммунизма... Но особенно роднит Ленина с Библией их борьба с собственностью... В "Хаосе" мы определили, что в неразлучной связке противников, Бог - Сатана, последний олицетворяет собственность. Библия непрерывно твердит об их смертельной схватке. Но из каждого противостояния они выходят окрепшими и посвежевшими... Ленин тоже видит корень зла в собственности. И вся его деятельность направлена на её обуздание (правда, в этой борьбе он опирался на учение Маркса). Даже нашёл теоретическую формулу, как устранить смертельную хватку собственности с горла Жизни - общественной формой владения средствами производства. Не мене схожи и методы практического внедрения теоретических разработок: просвещение, агитация, пропаганда - средства способствующие ускорению созревания революционной ситуации одновременно на больших территориях. Но если Иисус нашёл и показал путь, то Ленин нашёл и создал форму обустройства общества под эти задачи - Советскую Власть. Но рано умер... И очень, похоже, что, также как и Христос - не своей смертью (вспомним выстрелы Каплан). Да, по делам, целям и судьбе - вроде, подходит. Нет особых возражений и против личных качеств: в индивидуальном порядке он был олицетворением самой Человечности... Но работа с массами!
  Его фактическая работа с массами точно соответствует формам и методам применяемых Богом Отцом, в тех случаях, когда Он Сам вёл людей к лучшей жизни: что, мол, уничтожит в один момент; то гиене огненной предаст; то рассыпет, как горох через решето...; и т. п. Но Ленин всё это выразил гораздо короче: "Революция, не способная себя защитить - обречена".
  
  
   Глава 9
  
  Сталин.
  Его при жизни называли "отцом народов".
  В первой части мы вспоминали расхожий штамп о Сталине, как о недоучившемся семинаристе - мол, не смог осилить богословие, поэтому подался в революционеры. А если наоборот: очень хорошо разобрался в божественных науках? Да так, что увидел, то, что скрывают декорации!
  В таком случае он не мог не увидеть, что, и как, надо сделать, чтобы повести народы к светлому будущему, но не на том свете, а на земле, при жизни. И здесь мы видим, что библейский Моисей и реальный, советский Сталин решали одни и те же задачи совершенно одинаковыми методами. Более того, Сталин, также как и Христос, используя методологию Библии, обогащал её положения выводами из ошибок своих предшественников. Так, Иисус, уточнял и поправлял многие законы Старого Завета, с учётом накопленного опыта (об этом с 5 по 7 главы Евангелия от Матфея). Недоучившийся семинарист, однако, хорошо усвоил из Библейской судьбы И.Христа, что ни степень праведности твоих дел, ни всемирность их масштабов, не в состоянии отвернуть слабую душонку от соблазна извлечь личную пользу. Иуда, предавший И.Христа, был Его апостолом. Сталин, тоже, не в одиночку вёл народы в светлое будущее - с помощью коммунистической партии и её авангарда - ЦК. Но самыми ближайшими помощниками, были члены президиума ЦК (или политбюро) - аналог христовых апостолов. Так, вот, Сталин их стрелял. Причём, первым. Чтобы не повторить судьбу Христа ... Стрелял и не столь приближённых - чтобы не повторить судьбу Ленина...
  Опять парадокс. Библия учит о добром, вечном, разумном... Какой вывод должен сделать разумный человек из эпизодов с предательством Иуды и поступком представителя сторонников крайних мер, эсерки Каплан?
  ...Сталин готовит мировую революцию. После её победы на земле не останется отдельных богатеев, которым, чтобы выжить в конкурентной борьбе за сверхприбыли, надо непрерывно наращивать производство. Последнее, можно достигнуть тремя путями: захватом чужого; повышением производительности труда; интенсификацией труда. Или сочетанием всех трёх... За исключением чистого второго варианта, все остальные предполагают насилие, лишения, кровь и пот... Маркс с Лениным подсказали путь, которым можно всё это избежать - общественная форма собственности на средства производства. И во всемирном масштабе. Сталин эту идею реализовывал... А какой-то иуда, или "уклонист", может похоронить чаяния народов мира... Сталин потому стрелял первым, что не дураком был... Читая труды, В.Суворова, не покидает мысль, что, если бы он (Сталин) расстрелял Тухачевского ещё в 1927 году, когда тот предлагал немедленно построить 100 тыс. танков и устроить мировую революцию, то, возможно, не пришлось бы Советской армии испытывать на себе свои же достижения в области военной стратегии и тактики. Трудно сегодня к Сталину приставить прилагательное "человеколюбие". Но, несомненно, что у человека попавшего, даже, случайно в духовную семинарию, зачатки были - они же и сыграло роковую роль в судьбе миллионов советских солдат павших в первые дни Великой Отечественной Войны...
  Ещё один Библейский тезис стал опорой Сталину... Но в Библии он нигде не выпячивается, впрочем, как и всё библейское рациональное и разумное - надежда на "имеющего ум"... Речь идёт о знаменитых Сталинских принципах: "Кадры решают всё!" и "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы!".
  Проблема кадров в Библии завязалась с эпизода по попытке Авраама зарезать своего сына... Весь остальной сюжет, главной книги по материализму, прошит судьбой Агнца, который, в конце концов, будет находиться рядом с Богом, и водить, тех, в "белых одеждах на чистые источники вод". Он же будет вести "книгу жизни". Следующим по рангу можно назвать Иосифа, двенадцатого сына Иакова, проданного в рабство своими же братьями. Судя по тому, что его ненавидели все остальные братья, ходил он в любимчиках у отца незаслуженно. Но так устроено родительское сердце, что будет всегда на стороне слабого, затюканного, неспособного. И, вот, неспособный ни на что "мамкин сынок" попадает в суровые жернова жизни. А выныривает оттуда заместителем фараона и спасителем еврейской нации. Мораль с этого эпизода мы пытались озвучить в "Хаосе". Здесь придётся тему ещё развить... Собственно тут и развивать нечего - достаточно глянуть на кадровую политику Сталина. А она базировалась на двух постулатах: неразрешимых задач нет; и незаменимых людей нет. Первое, позаимствовано из Библии: "ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят." (Матф. 7-8). Второе, оттуда же, на примере Иосифа. Спасал нацию не кто-то из его продвинутых братьев, а самый замухрышка. Но этот замухрышка прошел школу суровых испытаний. ...Товарищ Сталин не мерил размер черепа или цвет крови, предугадывая будущие способности руководителя - он ставил задачу. Претендент её решил - годен. Не решил - расстрелять. Так популяция, лишённая изнурительной гражданской войной, своей, взращенной столетиями, элиты (тех самых 5%), выдвигала из уцелевшей середины новых лидеров. Именно эти лидеры остановили в1942 году старейшину и гордость немецкой военной элиты, фельдмаршала Паулюса, благородность происхождения которого подтверждалась веками. Они же, выбившиеся в лидеры за 10-20 лет, били и всю остальную, прусско-германско-арийскую, элиту, несмотря на её вековые корни и чистоту крови. А всё почему? Потому что безбожник Сталин, сам прилежно изучил Библию, и кадры готовил, как Бог готовил спасителя "великого народа". А верящий в Бога, Гитлер, слушал Папу, гадалок и астрологов, советы которых заключались в перемещении высокородного персонала "по кроватям"...
  Но здесь ещё одна мудрость... Вернее, кощунственный вопрос: не свершись Октябрьская революция, устояла бы Россия против Германии? Хоть здесь и сослагательное наклонение, и в истории это не приемлемо, однако... Наклонение к этому вопросу ни при чём - против Гитлеровской элиты, с вековыми корнями, воевала не менее родовитая элита Англии и Франции... А что они навоевали? Значит, Советский Союз победил Германию во Второй мировой войне благодаря смене элит. А новая элита была выкована из той самой золотой середины общества старым библейским методом - трудом, потом, кровью... При этом старая элита была безжалостно уничтожена... Как всё это смахивает на Библейское описание понятия "жертва"! И как (при таком её содержании в нашем понимании) выглядит кощунственным Библейский призыв к принесению жертв: за ради и во имя Бога... Но мы уже знаем, что прячется за этим понятием. Мы этот приём безжалостно применяем, когда речь идёт о нашей персональной жизни (операции медицинские). И никому не приходит в голову обвинить врача в геноциде частей тела - ибо это борьба за ЖИЗНЬ. По-другому - революция есть скачёк на более высокую и более жизнестойкую ступень круговорота материи с колоссальными жертвами. Она же и есть реальное воплощение Библейского понятия "жертва".
  Так, Ленин выяснил, что революционная ситуация возникает, когда верхи не могут править по-прежнему, а низы уже не могут жить по-старому. Т.е., задача революции поменять взаимоотношения внутри системы так, чтобы сама система оставалась устойчивой в пространстве - т. е. ЖИВОЙ. А всякое живое требует непрерывного возмещения затрат на жизнедеятельность... Война - тоже одна из форм жизнедеятельности. Война же с целью спасения всего человечества от капиталистической эксплуатации (мировая революция), сродни подвигу Христа, взявшего на Себя ношу грехов человечества. Так, вот, подготовку мировой революции Сталин вёл также тщательно и планомерно, как и Бог, выращивая "великий народ"...
  Много ещё сделал Сталин. Даже, Гитлер, под его ударами, вынужден был уйти из жизни (вроде, как, сатана - поверженный Богом). И не припомню эпизода совершённого им вразрез Библии. Но где "...великий город, свитый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога?" (Откр.21- 9)...
   Глава 10
  
  Удивительное дело - Самого И.Христа не видно, однако, дело Его продвигается. Мы уже отмечали, что пришёл Спаситель организовать человечество на наращивание собственности - показал путь выхода из рабовладельческого тупика - через любовь к человеку. Сам Христос и весь Новый Завет такую любовь просто извергают на бедных, больных, убогих и обездоленных. Так, нигде не называя сам объект повышенного внимания, были созданы условия для признания раба человеком. Сам человек-раб из эксплуатации не выводился. Просто, тем самым, уменьшалось влияние насилия на процесс наращивания прибавочной стоимости, с одновременным подключением к этому природной человеческой алчности. Но мы уже видели, что именно она (алчность) и является непременным признаком наличия интеллекта - главного признака отличающего человека от животного. Вот с какого момента Библия стала выделять раба из понятия скот - первейших, примитивных средств производства! Но, этим самым, она подключила к процессу производства прибавочной стоимости интеллект. Именно, это подключение и совершило коренной переворот в области производства прибавочной стоимости - Революцию.
  Здесь я должен извиниться перед читателями за наклёп на Маркса с Энгельсом в "Ледоколе демократии", что, мол, это они запустили по Европе призрак коммунизма... Они его не запускали... Они его увидели... Вновь. Но уже не в виде мифических описаний сказочных событий, а в реальной жизни... Ну, и, конечно, не утерпели, да и поделились с общественностью... А запущен тот призрак ... Библией... Под именем...
  Я не хотел... Я предупреждал... Ну, вот, Вы и прочитали про это... Вернее, догадались сами. А с кем сможете поделиться? Кому сегодня, в момент стагнации коммунистической идеи, можно похвалиться узнанным, и не загреметь в психушку?
  Забоялись?
  Правильно!
  Не Ваше это время.
  Не Вас выбрала История
  Дальнейшее Вам не просто бесполезно - исключительно, вредно!
   За размышлениями о сути бытия Вы можете пропустить очередную серию "Счастливые вместе". А фильм не менее поучителен, чем сама Библия. Только Библия учит жить с развитием и использованием интеллекта и толкает человечество к коммунизму. Фильм, тоже, показывает, как ячейка общества, семья (Букиных), приспособилась к жизни без интеллекта (букинизм), и, что именно это обстоятельство делает их семью крепкой и счастливой...
  Для тех, кто не забоялся...
  
   Глава 11
  
  Вне всякого сомнения, что имя этому Человеку - Иисус Христос.
  Вне всякого сомнения, что человек, по имени Иисус Христос (а, может, и под псевдонимом) жил в действительности. Несомненно, что был он образован. И очень... Несомненно, что родители его были богаты, раз смогли дать ему такое образование. Несомненно, что и сам он был одарён. Вероятно, что имел способности к гипнозу. Вполне вероятно, что его проповеди о наделении рабов статусом человека, не могли быть приняты рабовладельцами, и на него и его единомышленников начались гонения. В этом движении, скорей всего, не он играл первую скрипку (иначе нашлась бы хоть страничка с его Евангелием - от Христа). Распятие ни о чём не говорит, кроме постановки. Сама постановка может иметь два плана.
  Один - если у самого Христа есть способности к гипнозу (или йоги) - его и подсунули разъяренной толпе для выпуска пара: внушив палачам, что уже мёртв (или впав в транс), у него был большой шанс выжить. Вероятно, что так оно и было. Ибо дальше случилось "вознесение" с несколькими "явлениями", особо недоверчивым. А, отправив его на "небеса", с обещанием скорого возвращения, постановщики сделали главное в их спектакле - дали надежду обездоленным, которые на своих глазах видели смерть заступника. Ещё один момент в пользу спектакля: на Голгофу Иисус шёл радостный... Церковники это объясняют радостью Христа за людей, которых, он своей смертью спасёт. Но человек, со способностями управления толпой, может и не такое вытворять, если ещё и наверняка знает, что не умрёт. Хотя...
  И это может быть другой план... Шли же на смерть, с гордо поднятой головой, многие Герои. И не только Советского Союза... С "поясом хасида" сегодня разгуливают по улицам десятки "мучеников". Но выразили тревогу на лице единицы... Без гипноза (кодирования) вряд ли обходится.
  Есть один момент - святость происхождения (непорочное зачатие). (Вульгарный вариант об "ошибках молодости", даже, рассматривать не будем).
  Вот как его знали в народе: "И разнёсся слух о сем по всей земле той. Когда Иисус шёл оттуда, за ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!" (Матф.9-26,27). Уж кто-кто, но еврей, тем более просящий, не упустит случая нагнать словесного величия на потенциального благодетеля (попросту - лести). Но просящие назвали его сыном Давидовым. Хотя это тоже лесть: Давид был его далёким прадедушкой, но в ранжире святых он стоит после Бога. Достоверно, способ зачатия, из землян, знала только Мария. А от кого - и ей, и Иосифу оставалось только догадываться (но только в том случае, если не Иосиф был её первым мужчиной). И это было их секретом. И оставалось бы таковым до сексуальной революции ХХ века, даже, если здесь был и третий. А на самом деле, тайну зачатия поласкает весь мир, совершенно не обращая внимания, на то, что варится это дело на Библейской кухне, с лицами приближёнными к Богу и с царской родословной... Здесь так. Или эти лица, "приближённые к Богу", достоверно знали, что блуд и прелюбодеяние, осуждённые Богом и Библией, и публично обществом, на самом деле к сексу не имеют никакого отношения. Или такая огласка должна скрыть дела поважнее чести царствующих особ и Божьих законов... Значит, кому-то выгодно! Кому?
  Иов нам тут же подсказывает, что "приблизить Свой меч к Законам Божьим" может только Сам Бог... Мы же знаем, что Бог - это Жизнь... И, что жизнь - это тонкое, динамическое балансирование несчётного количества звеньев материи на ниточке гармонии... Сможем ли мы выявить это конкретное звено?
  Вряд ли сегодня мы сможем чётко назвать имя. Но, в предположении большем, чем наполовину - это ... сам Иосиф (не Сталин). Действительно, Иосиф не Бог. Но он царского роду, и Библия утверждает, что начальство от Бога. Тогда можно грубо предположить, что раз Бог - Жизнь, то начальство Жизнью и поставлено над нами. А для чего? ...Здесь мы пришли к некой неопределённости понятия "жизнь". До сих пор мы её называли то движением, то динамическим балансированием, но ни разу не попытались дать определение... Не будем голову себе морочить - глянем в тот же словарь Лопотухина: "Жизнь - совокупность явлений...". Мы уже знаем из первой части, что наращивание связей даёт новые свойства, но усложняет управление материальной системой. При достижении некоего уровня сложности система переходит на саморегуляцию (функционирует в автоматическом режиме - для живого мы это назвали инстинктом). А здесь совокупность явлений в одной жизни, являющейся первокирпичиком общества. Система из совокупностей явлений (индивидов) ещё сложнее. Понятно, что система управления для совокупности явлений неимоверно сложна, даже если сами явления на саморегуляции (инстинктах). А мы рассматриваем жизнь человека - носителя интеллекта... Вероятней всего, начальник и есть первейший элемент саморегуляции жизни по интеллекту; хранилище прежнего опыта; координатора действий и явлений (очень похоже на Агнца - в первой части мы пришли к выводу, что именно он был первым начальником, которого произвела Библия). А мы помним, что Агнец находился возле Бога и руководил его хозяйством... Иосиф не Бог... Но корня Давидова... И если он видел, что пришло время засветить светильник так, чтобы он осветил "славу Божью" (Откр.21-23), то он так и сделал - сам уважение не потерял, и Бога сделал...
   И если это так, то....
   ...Любимый Сталинский девиз: "Цель - оправдывает средства", опять, корнями уходит в Библию. Действительно, мы помним насколько сурова Библия к преждевременному разглашению тайн (вспомним Хама). А здесь, с первых глав Нового Завета чужую тайну полощут в письменном виде... Как известно, ружьё вынесенное на сцену, должно стрельнуть... Чем выстрелит разглашение тайны зачатия? - Декорацией и ... авторитетом. Своей скандальностью она должна привлечь внимание. Присмотревшись, раб Божий узнаёт, что сотворил это нарушение Сам Создатель тех законов. А что это не является противозаконным нам объяснил Иов (вот, Вам и первый на земле адвокат; также и истоки патологического несоблюдения современными законодателями, собственноручно писаных законов). Переведя, таким образом, позор бесчестия на волю Божью, Матфей подключил к решению сугубо земных и меркантильных вопросов Высшие силы. Тончайшая психология...
   А мы знаем, что род Давидов богат на психологов (вспомним Соломона). И разбивка этого рода на три последовательные части, по четырнадцать колен в каждой, и есть подсказка самой Библии на то, что смена общественных и производственных отношений шла, и будет идти, последовательно. И, что на переходных этапах, инициаторами и глашатаями таких перемен были представители, именно, Давидового рода...
  Вот это ДА!
  Вот, это подсказка!
  Неужели она действительна и в наши дни?
  Невероятно...
  
   Глава 12
  
  Но Маркс был евреем. Проскакивали сообщения, что и у Ленина есть корни от Давида. Про Сталина ничего путного не слышал. Но, с другой стороны, кто работал у них на самых ответственных направлениях? - Троцкий, Свердлов, Бонч-Бруевич, Каменев, Луначарский, Ягода, Ежов, Коганович... Иосиф Виссарионович, вообще, в этом плане обнаглел и поправил Самого Бога, создав, для рассыпанных, как "горох решетом" по всему миру, евреев, свою автономную область на Дальнем Востоке, в СССР. Есть, также, расхожее мнение, что революцию 1917 года в России затеяли и совершили евреи...
  Но Маркс, хоть и еврей, однако теорию свою не с пальца высасывал, и не с духами общался - он много трудился, анализируя динамику производственных отношений, и их влияние на общественные. А зиждилось всё это на одном малоприметном, в обыденной жизни, но настойчиво продвигаемом, Библией, основании - на знаниях. И, так думаю, что одной из книг будущего "Новейшего (а может Последнего) Завета" станет "Коммунистический Манифест". Блестящее образование получил и Ленин... Так, вот, в своих аналитических трудах они выискивали влияние различных, более ранних философских учений на реалии жизни, что и привело к делению домарксовой философии на утопические и реалистические направления. В Библии это названо блудом и праведностью...
  Вспомним, в этом плане, "Откровения" Иоанна.
  В "Хаосе" мы много упора делали на главы далее шестой. Особо радовались, узнав, что было написано в той раскрытой книге, съеденной Иоанном. Там нам показалось, что Иоанн предостерегает от погони за абсолютной справедливостью. Я от этого и сейчас не отказываюсь, и уверен, что это так, но, в общем, в целом. И теоретически. Однако Иоанн был, в первую очередь, сподвижником Христа и проповедником Его учения. Значит, все, о чём он говорил в "Откровениях", касается, в первую очередь, Христовой веры. И те семь светильников, символизирующих семь ранних христианских церквей, есть те направления, по которым будет блуждать человечество в поиске одного главного направления... И оно будет найдено, потому что уже в первой главе эти векторы сложились в один: "и посереди семи светильников, подобного Сыну Человеческому (...). И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся, Я есть Первый и Последний, и живой; и был мёртв, и се жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти. Итак, напиши, что ты видел, и что есть, и что будет после сего" (Откр. 1-13...19).
  В чём и как блуждали эти церкви подробно, на исторических фактах показал А.А.Опарин, в книге "История рабства", и у нас нет оснований, не доверять ему. Но церкви эти появились в разное время, от трёх до восьми столетий после смерти Иоанна. Сам И.Христос умер (вознёсся) ещё раньше. Иоанн их (церкви) предупреждает, что тот результирующий вектор ("Держащий семь звёзд", "Первый и Последний", "Имеющий острый с обеих сторон меч", "Сын Божий", "Имеющий семь духов Божий", "Свитый, Истинный", "Аминь, (...) начало создания Божия") - в курсе всех событий, и меры примет исчерпывающие. И вот зачем: "Побеждающему дам сесть со Мною на престоле моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его." (Откр. 3-21). Мы уже знаем, что и Отец и Сын это символы Жизни. Вот она, жизнь, и поправит все искривления с блужданиями и выведет на верный, правильный путь ("убелит одежды"). Напрашивается невероятный, сногсшибательный, и на первый взгляд кощунственный, вывод: кровавые революции и события с 1789 года и по сей день, есть продолжение процесса активного "обеления одежд", запущенного 2000 лет назад И.Христом...
  Кто не согласен - возражайте!
  Я только слегка поправлюсь: процесс "обеления" был запущен змеем, искусившим Еву к познанию, далеко до появления самого Христа.
  
  
   Глава 13.
  
  
  Тогда никаких загадок со скорым возвращением Христа нет, ибо Он, как человек, должен был умереть, пусть и с вознесением... Но дело, дело Его, живёт! А это, как говорят одесские потомки Давида, "две большие разницы"... Это, для "имеющих ум"...
  Мне, родившемуся и воспитанному в эпоху активного строительства коммунизма, хочется крикнуть: "Христос живее всех живых". Так, перефразировав известный лозунг советских времён, характерных обожествлением Ленина, мы окончательно расшифровали аллегории Библии: нет других богов, кроме одного - ЖИЗНИ.
  В таком случае, если принять, что люди живут в своих делах, то второе пришествие Христа состоялось в 324 году*, когда христианство впервые пробило себе дорогу на властный олимп. С тех пор Он никуда не девался - менялись люди его олицетворяющие. По-другому - продолжающие Его дело... Список таких людей история составила. Я напомню имена тех, кто ближе всего к нам: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин... Сталин является для многих нас нашим современником. Но не он является самым последним олицетворением И.Христа и Его дела. Самым последним, из наиболее известных и успешных продолжателей дела Христа, был ... Ден Сяопин...
  
  * -в одной из радиобесед протоирей А.Ткачёв, утверждал, что почитаемый церковью проповедник Иоанн Златоуст, высказывал мнение, что второе пришествие Христа должно произойти в течение не более четырёхсот лет после первого. И ведущий назвал это ошибкой Златоуста... Я с ним спорить не буду, тем более что проповедей последнего ни разу не слышал и не читал - время покажет. А, может, кто из моих читателей, по другому глянет на роль императора Константина, который впервые сделал опору на христианство при организации жизни общества?
  
  
  
  
  
  
   Глава 14
  
  Мы несколько раз вскользь касались Китая. Один раз вспомнили и Ден Сяопина. По- другому и быть не могло - все наши исследования крутились вокруг Библии. А про Китай в ней ни слова (также и про Индию). Библию писали люди имевшие, почти, прямую связь с Богом. Видевшие небесные края и их обитателей. Подробно описавшие тамошние, и потусторонние дела. А вот, об Индии, находившейся почти рядом с Вавилоном; о Китае, знавшем порох и компас с допотопных времён - ни слова. - Что-то здесь не так?..
  Что здесь не так, подробно описала Е.Блаватская. Поэтому я отсылаю любознательного читателя к ней. Мы же сосредоточимся на том, о чём Блаватской не могло быть известно: она жила на стыке 19 и 20 веков - Ден только родился...
  Начнём с того, что нам удалось прочитать Библию глазами её авторов, и убедились, что в ней полностью отсутствует высшая, всемогущая сила, способная творить чудеса. Блаватская, в Бога-чудотворца, тоже не верит. Но большие надежды она возлагала на Духа-Творца... В него верят и каббалисты... И шеписты... Мы до духа добрались, и увидели, что его генерирует материальное тело. Творцом оказался замусоленный, материалистической философией, переход количества в качество, наблюдаемый изнутри как революция, а снаружи как эволюция... И всё это является Жизнью. А применительно к Библии - Жизнь человеческая...
  Авторы Библии, хоть и рядятся в апостолов и святых, но они, в первую очередь, человеки. И ничто человеческое им не чуждо...
  Так, редко кто из людей, объявит на весь мир имя своего кредитора. Только отпетый двоечник может признаться, у кого он списал решение задачи. Только суд может заставить плагиатора указать настоящего автора интеллектуального произведения... Но никто и ничто не может заставить лидера нации и членов его политбюро назвать авторов их речей и идей. В противном случае, начальственное кресло будет предложно тому умнику. А если у того умника нет быстросхватываемой (внешней, легко усвояемой) солидности, то самая толковая его идея не встретит поддержки в обществе. Поэтому, во все времена, человеческие начальники прятали от общества источник своей мудрости... Не сделали исключение и библейские апостолы: Индия и Китай в их проповедях не упоминается...
  Но Моисей не плагиатор - он аналитик.
  Индийская и китайские цивилизации древнее Библейских времён. Кроме этого они развивались, почти, в райских условиях (благодатный климат, плодородная земля, богатые недра). Соответственно народ и плодился... Но, по уровню жизни они не на много вырвались впереди тех народов, которые жили в Библейских местах. Изучив учения Буддизма, а, также увидев слабые и сильные стороны тамошней жизни (тлетворное влияние природной халявы и организующие начала единого Бога), Моисей вернулся в Египет, похоже, своевременно: в момент, когда фараон начал истреблять еврейских мальчиков (мы помним, что стараниями Иосифа - сына Иакова - евреи расплодились на египетских харчах, как дрожжи). Как должен поступить умный, грамотный патриот своего народа? Ну, конечно, что спасать! Но как? Поднять восстание против хозяев, и, победив самим стать хозяевами? Но в те времена уже было рабство, были и восстания... Но не восставшие ходили в победителях.
  И Моисей "пошёл другим путём"
  Этот путь, впоследствии использовали многие. Кутузов, например, сдал Москву, но армию сохранил... Спасённая армия, потом, и разгромила Наполеона... Ленин тоже не пошёл террором против силы, и в 1917 году сам стал на вершине российской власти... Моисей не стал поднимать народ на сопротивление - он его выводил из липких лап египетской халявы, за которой прятались цепкие пальцы смерти... Но как держать в повиновении тысячи голодных и уставших людей, живших до этого, практически, в раю? Как им объяснить, что плохая жизнь лучше хорошей смерти? Как убедить их, что у живого человека есть не только надежда, но и шанс на улучшение жизни?
  Небылицами...
  О неисчерпаемой способности интеллекта к фантазиям мы много уже сказали. Но здесь идёт речь, так сказать, о прикладной фантазии - которой надо заразить массы не ради праздного любопытства, а с целью пробудить у них желание встать с тёплой постели и двинуть неизвестно куда. Синица в руке всегда ценилась дороже журавля в небе. Но только, "имеющие ум" знают, что, держа в руке синицу никогда не поймаешь журавля... А авторы Библии знали ещё, что логическая цепочка, воспевающая преимущества синицы ведёт в могилу... Вытащив многочисленных богов из недр их удельных отраслей на свет солнечный, Моисей их уничтожил (борьба с идолами), а их функции передал одному - небесному. Так Бог стал недосягаем для простого жителя земли, а журавль стал символом надежды. Загнав, таким образом, всё хорошее на небеса, и, чтобы клиенты не отчаялись, всматриваясь в "тьму над бездною", развесили всякие декорации изображающие хорошую жизнь, и методы её достижения. Поэтому, евреям, помнящим египетский рай, начинают рассказывать сказку об изгнании из рая - т.е., что райское блаженство, рано ли поздно ли, будет насильно заменено на суровые лишения. Не поможет и то, что жили они среди братьев: египтяне и евреи семиты. Наглядно это иллюстрируется убийством Авеля Каином. Вся книга Бытие призвана нагнать страху на осевших, наевшихся, пригревшихся, загулявших... Народ был разбужен, поднят и выведен из египетского рая, где его ждала скорая смерть. Путь к новому жизненному пространству был долгим и тернистым, но Моисею помогал Сам Бог. Так, стараниями Бога и Моисея, евреи носятся по земному шару, по сей день...
  Поразительно! Точно таким же образом и в кратчайшие сроки (за 5 лет) поднялся в поход за новым жизненным пространством и немецкий народ. Неужели и Гитлер с Геббельсом мудрость в Библии черпали? Миллионы немцев заслушивались их сказками...
  Но и миллиарды людей, свои первые шаги по познанию мира начинают со сказок... Выходит и небылицы нужны... Скорей всего из-за своего радужно-успокаивающего вида. Неприкрытая (голая) правда, довольно безобразна и страшна. Поэтому до истины добираются немногие - смелые и любознательные - лидеры (элита) общества. Они зачастую и гибнут. Но тут из костяка (большевиков) выдвинутся новые, пережившие лихолетье в сладкой полудрёме и двинутся в темноту к познанию, опираясь на вехи, расставленные их погибшими предшественниками... С аналогичным выводом мы уже встречались в "Хаосе". Выходит, что сказки необходимый элемент в круговороте Материи, ибо позволяют сохранить основные силы для решающей атаки на темноту, до того момента, пока не будут проложены верные пути к познанию... Сказка для интеллекта (цивилизации) - то же самое, что консервант в кулинарии...
  Тогда попробую сочинить собственную сказку, ибо то, о чём пойдёт далее былью никак не назвать. Но, как и во всякой сказке, в ней что-то есть...
  
  
   Глава 15
  
  
  Для этого воспользуемся методом ускоренного прокручивания истории, которым мы уже применяли при изучении деяний Библейского Бога и истории Украины.
  История эта выглядит так.
  Есть Китай (может, Индия), в котором цивилизация развивалась, почти, в райских условиях - в условиях, когда всё есть - нет только уверенности, что не случатся какие-то природные катаклизмы, которые никого не пощадят: ни бедного, ни богатого. Поэтому и бедные, и богатые там жили в гармонии. Расширять жизненное пространство за счёт соседей не было никакого смысла: природной халявой соседи были обделены - какой смысл приобретать землю, на которой растут "волчцы с терниями" (несогласных отсылаю на Великую Китайскую Стену). Поэтому порох, компас и бумага были, скорей всего, плодом удовлетворения естественного любопытства. Или попыткой найти способ разнообразить райскую скуку, стимуляцией выделения адреналина (об этом свидетельствует и обилие всевозможных грозных чудовищ в китайских сказках: драконы, многоголовые змеи и т.п.). Руководили разными отраслями китайского рая соответствующие Боги. Но правду правил только один - Верховный Бог - Будда. Он же был Всемогущ. И Вездесущ. Ещё он видел далеко вперёд...
  Поэтому Он не мог не заметить, что, даже, открыв им, порох и компас, Ему не удалось разбудить тягу к переселению в другие края (в Библии, Бог напутствовал Ноя и его сыновей плодиться и заполнять собой землю). А это было опасно перенаселением. Что и случилось в конце второго тысячелетия, христианской эры. Да так, что правительства этих стран стали стимулировать непослушание первому Божьему завету - законодательно ограничили деторождение... О халява! Великий народ принял решение тихо загнать себя в могилу, но от тебя не отказаться! Но Будда был ещё и мудр, а, также, Богом китайцев. И Он их любил. И жалел... В отличие от Библейского Бога, который вёл облюбованный народ к "светлому будущему" через "тернии и волчцы", непрерывно погоняя окриками, угрозами и кровью, Будда проявлял неимоверную терпимость с участием. Теоретики марксизма, впоследствии, назвали такие методы построения "светлого будущего" "интенсивными" и "экстенсивными" (невероятно: Будда - теоретик марксизма!?). Но неужели столь мудрый Бог не видел, что народ добром от халявы не оторвёшь? Уверен: видел. Но слишком любил свой народ. Поэтому поступил ещё мудрее, и сочинил китайцам всего одну сказку: про обезьяну.
  ...Здесь я прошу прощения у всех, кого может обидеть дальнейший сюжет - это всего-навсего сказка... Но какая!
  По той сказке, некая обезьяна спокойно наблюдала с горы на двух дерущихся в долине тигров, которые не могли мирно поделить добычу. Терпеливо дождавшись полного изнеможения обоих бойцов, она спокойно и уверенно отобрала у них трофей. Не будем уточнять, что за трофей то было: то ли лань, то ли олень, то ли другая какая дичь - это не имеет никакого значения - в сказках за образами зверей спрятаны люди, их дела и мечты...
  Главной мечтой у людей во все времена была "хорошая жизнь".
  Но вела к ней всего одна, очень опасная, и очень тяжёлая дорога.
  Как поступят в этом случае, люди с характером (менталитетом) тигра? (Напомним, что натура тигра воспитывается в суровых условиях борьбы за выживание, при ограниченных ресурсах и обилия нахлебников). Они, не задумываясь, вступят на этот путь, полный опасностей и лишений. Моря пота и крови, рано ли, поздно ли, вынесут уцелевших на сытные берега молочных рек с кисельными берегами...
  А, вот, люди, воспитавшие свой характер на поедание "дара Божьего", с минимум затрат на его добычу, в драку не полезут. И в темноту тоже. Им спешить некуда - ибо "будет день, и будет пища". Куда бежать? Навстречу смерти? Главная черта их характера - терпение. Из двух бегунов на длинные дистанции побеждает тот, кто сумел так распределить силы, что на финише оказался сильнее. А если длина дистанции не известна? Тогда гонка идёт на выживание... А выживает тот, кто не рискует. Пусть смелые и сильные рвутся вперёд... Мы, тихонько будем плестись сзади и в " светлое будущее" или они нас принесут на своих плечах, или их хватит только на открытие врат рая, а зайдём туда только мы... Вот, она, мудрость китайской обезьяны: от добра добро не ищут. А удастся чего прихватить - то только наверняка. И с минимумом затрат. А обеспечивает всё это - терпение.
  Так, изобретатели пороха и компаса, веками дремали, разгоняя скуку фейерверками. И то по праздникам.
   А раздел мира шёл полным ходом.
  В Китай колонизаторы сунулись, когда всё остальное было поделено. Потомки Ноя, ковавшие свой характер в суровой борьбе за выживание на земле, производящей "тернии и волчцы", и сцементированные Библейским учением о необходимости заполнять собой землю, постарались. И он (Китай) оказался последним не случайно. Ещё Наполеон предупреждал, что не следует будить Китай от спячки. Но алчные англичане не утерпели, и в середине 19 века исполина потревожили. Но разбудили его японцы, во время Второй мировой войны. А открыл им глаза на их "райскую жизнь" Великий Кормчий, Мао Цзэ Дун, внедрением "светлого будущего" по Троцкому...
  А, вот, Ден Сяопин, появился на горе в разгар битвы двух тигров (двух детей христианства - капитализма и коммунизма). Очевидно, что в сумасшедшей гонке на выживание, по двум параллельным направлениям (вооружение и уровень жизни), проиграет тот, кто рвал жилы не подготовленным. Им оказался коммунизм в исполнении СССР. Слабым его местом оказался, именно, жизненный уровень - недостаточная капитализация производства не позволяла догнать уровень стран Запада. Ден не стал ждать чей-то победы, и в восьмидесятых годах прошлого века открыл экономику Китая для иностранных инвесторов. Потомков буддийской обезьяны, проявивших терпение и смиренность, принесут в "светлое будущее", на своих плечах потомки библейских тигров.
  Вот это выдержка!
  Вот это ум!
  Вот это мудрость!
  
   Глава 16
  
  После такой сказки с таким финалом, дальнейшее изучение Библии становится совершенно неинтересным: боги, придуманные кормчими "великого народа" оказались обыкновенной тягловой силой (средством производства прибавочной стоимости), которые потели на ниве технического прогресса, прокладывая, в тёмную, дорогу к "светлому будущему". А управлял этими богами ... Будда, позволивший Моисею передрать у Себя учение о природе мироздания.
   Вот и нашёлся источник тех голосов и видений, внушавших еврейским пророкам высшие материи... Что получается?
  Что китайцы употребили евреев для прокладки дороги в рай?!
  Сказка?!
  Бред!?
  Но даже на "сказочный бред" я не обижусь - моего тут, ничего нет - здесь реалии истории... Другое дело, на каком этапе остановиться при их исследовании.
  Но такие исследования мы оставим будущим претендентам в научные кандидаты, а само явление назовём закономерной случайностью. Случайностью, потому, что позже на место Моисея мог оказаться Чингиз Хан. Или Кромвель. Или Ян Гус. Или Вашингтон. Или Энгельс. Или Блаватская. Или Ленин. Или Малевич. Или Ден Сяопин. А закономерным потому, что жизнь бурлила бы и без Моисея. Также и без его вероятных дублёров. Но, именно, в тот момент, не окажись под рукой Моисей, подкованный восточными философиями о приоритете жизни над всем остальным, революционная ситуация, возникшая в Египте, из-за непомерно расплодившихся евреев, выдвинула бы другого лидера - смелого, сильного, волевого... И исчезла бы нация в смертельной схватке с египтянами, не смея добровольно отказаться от природной халявы.
  Так вот в чём главная заслуга Моисея перед еврейским народом - он его сохранил.
  Сохранил, не победив притеснителей, а уступив им. Пожертвовав достигнутым... Фараон тогда преследовал беглецов и рассеял их по пустыне. Он трон свой уберёг. Тогда... А сегодня мировым троном правят евреи... Вот тебе и "непротивление злу насилием", или "ударили по одной щеке, подставь другую". Вот сила покорности. Вот сила УМА!
  Но ещё больше заслуга Моисея перед сегодняшним миром.
  Не низменные человеческие инстинкты руководили им, что он нигде не ссылался на реальный источник своих видений - в тяжёлую годину люди правде не верят - им подавай сказку. Но и восточная сказка не способна оторвать людей от реальной халявы... От неё способна оторвать только более халявная халява - "где течёт молоко и мёд" (Исх. 33-3). Моисей привил восточную сказку на суровый народ, в результате чего оба (и народ, и сказка) выжили, развились и овладели миром. Почти. Не охваченными, до недавно, оставались Китай, Индия и ... бушмены. Но в третьем тысячелетии и это правится...
  Однако, где, всё же, обещанный Иоанном "Новый Иерусалим"?
  
   Глава 17
  
  Во времена Иоанна Иерусалим был уже стёрт с лица земли римлянами. Не знаю, что ими руководило, но до них он был религиозным центром Ближнего Востока - скопищем храмов. Назначение их зависело от того, какому богу поклоняются очередные хозяева. Религия же, ещё долго оставалась хранилищем прошлого опыта - знаний. Она же и инициировала правила их применения - законы. Значит и "Новый Иерусалим" должен напоминать нечто такое, в чём хранятся знания. Что это может быть, то "нечто", если "второе пришествие Христа" уже идёт полным ходом?
   Мы выяснили, что с христианством началась развитие технического прогресса. А сегодня видим, что тягловой силой прогрессу служит НАУКА (система знаний). Значит...
  Значит, правильно мы отмечали в "Хаосе", что здание науки построено на евреях... А 21 глава "Откровений" посвящена описанию храма науки... Вот и предназначение "великого народа" - хранение, накопление и распространение знаний. Знания, накопленные в Иерусалиме, надо было довести до других народов - вот почему, этот народ надо было рассыпать среди других народов, "как горох, решетом".
  Наша сегодняшняя цивилизация корнями уходит в глубокую древность, и вряд ли нам удастся кратко и в подробностях их описать. Но если глянуть укрупнённо, то видится, что к Иерусалиму, тех лет, как к озеру, стекались ручейки знаний, берущие своё начало в Китае, Индии, Тибете, Персии, Египте, Греции... После рассеивания евреев по всему миру, центры цивилизации стали смещаться... к местам, куда они (евреи) бежали: Рим, Париж, Лондон, Голландия, Германия, Россия, США... Там скоро начинались процессы брожения. Одни общественные формации начинали "загнивать". Их сменяли другие, более соответствующие изменявшимся условиям, но истинно Библейским способом: жертвами (революциями). Бежали евреи, чтобы спастись от притеснений или лишений. Притеснять их начинали, когда ихний Бог, начинал светить ярче местных. В результате длительного противостояния, уже третье поколение борцов становилось теми, с кем их деды никак не могли примириться... Семя давало всходы. (Может это имелось ввиду под словами "жатва созрела")? А евреи начинали очередной "исход"... Так добрались до Америки. И до того, что мы сегодня называем "цивилизованный Запад". Вместе с ними шли не только знания с прогрессом и повышением уровня жизни. Чуть впереди шли первопроходцы с порохом, водкой и миссионерами. Чуть сзади - "плоды цивилизации": болезни, разврат, оргии. Но все три волны раздувались одним ветром - неуёмной человеческой алчностью, генерировавшей интеллект... Как только алчность народа, разбуженного от спячки в инстинкте (от райского блаженства), достигала уровня своих просветителей, начиналось "изгнание варяг за реку", антисемитизм, погромы - обратная сторона прозрения. Не по нутру "гомо сапиенсу" ощущать себя орудием в чужих руках (рабом). Но ещё более неприемлемо осознавать, что открыл тебе глаза твой же эксплуататор. Так это кубло противоречий и следствий катится по земле с момента убийства первого мамонта, и до наших дней, никого ничему не научив о главном... Изменения идут в мелочах. И сегодня в кандалы не заковывают - берут блеском "золотого тельца", подиумов, "юпитеров", лимузинов... В первых рядах первопроходцев место пороха всё больше занимает пропаганда "хорошей жизни": того, о чём пишет Иоанн в последних главах "Откровений"...
  Но если Моисей вынес науку из Китая (от Будды) в виде младенца, то сегодня, усилиями христианства, она возвращается к своим истокам... Замыкается некий круг... Трудно нам, изнутри, увидеть целое со стороны. Но, как непосредственным участникам, ощутим наверняка!?
  В своих "Откровениях", Иоанн пророчествует (предупреждает, предвидит), что настанут времена, когда Бог (Жизнь) будет существовать в гармонии со своими поданными. А управлять этим процессом будет Агнец (Опыт, Знания). В "Хаосе" мы пришли к выводу, что система, загруженная и источающая одни положительные моменты, не может длительно существовать. Следовательно, то, что она символизирует, как "жизнь во веки веков" - на самом деле, смерть. Здесь же, Опыт и Знания, переработанные "великим народом" в Науку, возвращаются к своим истокам. - Неужели, для того чтобы превратить землю в "идеал справедливости" (смерть)? От чего может погибнуть мир, если дитё цивилизации, вышедшее, много тысяч лет назад из Индокитая, вернётся домой с громадным багажом интеллекта?
  Поразительно! В упоминавшейся уже китайской сказке о Царе Обезьян есть эпизод полностью схожий с нашим. Вкратце он выглядит так.
  Некий обезьяний детёныш с детства был необычайно любопытным и честолюбивым. Соплеменники заметили за этим большие способности и отдали в ученики мудрецу. Притворившись смиренным, маленькая обезьяна вошла в такое доверие к учителю, что тот научил его всем своим премудростям. А они были серьёзными - от обладания неимоверной силой, до 72 превращений. Поняв, что старик уже больше ничего не добавит, обезьяна обидела его и убежала домой. Стадо быстро увидело плоды просвещения и назначили его Царём. Вскоре все соседи были в услужении у нашего героя. Но мы уже знаем, что интеллект, раз поселившийся в чей то голове, покоя ей не даст ни при каких достижениях. Поэтому Царь обезьян замахнулся на владения других царей. А, после, и на владения различных местных богов (В Библии они названы идолами). Видать способный был Царь Обезьян, что местные боги не смогли его обуздать собственными силами и обратились к небесным за помощью. Те его сначала восприняли несерьёзно. Но когда он разбил их самое отборное войско, было принято решение формально уравнять его в правах с собой (небесными богами), и взять на службу в небесную канцелярию. Жизнь на новом месте понравилась Обезьяне, но червь необузданной алчности точил его душу - он с такими способностями и ведёт спокойную, размеренную жизнь! И стал демонстрировать свои способности не в соответствии с небесным этикетом... Да так, что однажды ему был объявлен "выговор". Но это его только подзадорило, и он стал хвастать своими достижениями в небесной иерархии. Однако, и небесным богам ничего человеческое не чуждо. Поэтому оппонент и осадил его гордыню, разъяснив, что небесная должность бессмысленна и, на самом деле, придумана только для него. А по земным меркам соответствует простому конюху... Обида, переполнившая гордую душу требовала мести... И вскоре случай представился: Царь Обезьян узнал истинное значение персиков, которым были усыпаны деревья в небесном саду - каждый плод давал тысячу лет бессмертия. Чтобы небесные боги надолго запомнили, что нельзя обижать Царя Обезьян он съел все плоды. Карательные меры, предпринятые небесными властями, результата уже не имели никакого - хоть те боги были сильнее Обезьяны, однако она стала бессмертной - её уже ничем нельзя было приструнить. Когда обезьяне надоели небесные дрязги, он, разворотив для куража преисподнюю, спустился с небес на землю. К своему стаду...
  Что это?
  Думаю, что нам показали целое, в котором мы его составная часть. Но со стороны. Сказки седой старины всегда отображали быль. Заменив Обезьяну на Разум (Знания), мы получаем наши земные реалии. "Альфа и омега", "начало и конец"... Мир аналогичен...
  ...Но возвращение Царя Обезьян кардинальных изменений в жизни стада не принесло. За тот год, что он провёл в небесной канцелярии, на земле прошло 90 лет. Родители и одногодки сильно постарели. Без столь крутого вожака племя ослабло и попало в зависимость от соседей... Словом, картина безрадостная. И Царь стал восстанавливать "порядок"... Да так усердно, что вскоре его деятельностью заинтересовался сам Будда... Только ему удалось совладать со своенравной Обезьяной. После чего, Царь Обезьян остепенился и пошёл с "просветительской" миссией на запад. Конца той миссии в книге не видно было... А книга так и называется: "Путешествие на Запад"...
  В старинной китайской сказке говорится о путешествии на запад. Мы в наши дни видим путешествие на восток. - Круговорот?
  Очень похоже.
  По книге, Обезьяна много раз приходила в стадо и уходила. И приход, и уход никогда не были добровольными. Даже для обладателя невероятных способностей, обстоятельства всегда были сильнее... Бытиё определяло поведение... И это в книге, где плотность всякой нечисти и сверхчудес на одну страницу такова же, сколько в ней строк. Материализм в исполнении потусторонних сил! Но мы этому уже не удивляемся - нас волнует Новый Иерусалим... И в нём обязательно должен быть храм - Храм Науки...
  Вряд ли нам, современникам Ден Сяопина, удастся увидеть его (Храма), даже если это мы и прибивали табличку на его фронтоне - очевидцам суть не показывается. Но признаки можно поискать. Тем более что история их уже обнажила...
  Первый признак - послы науки - путешественники-естествоведы (географы, ботаники, зоологи). Их впоследствии называли первопроходцами. Ихними именами называли разведанные ими территории. Они же и были первыми шпионами, выявлявшими возможную пользу от вновь открытого для своих хозяев.
  За ними шли солдаты... Территории превращались в колонии... Первой была освоена... Америка. Оттуда вывозили золото и драгоценности, снимая его с трупов местных жителей. Потом Африка - отсюда вывозили рабов для заселения обезлюдевшей после "освоения", Америки. Австралия была так далеко, что вывозить оттуда, что-либо парусниками было нерентабельно. Зато идеальное место резервации для преступников со всей Британской Империи. Колонизация Индокитая шла в последнюю очередь... Почему? Почему сказочная страна Индия, находящаяся под боком у европейской цивилизации разыскивалась совершенно в других направлениях? Очевидной логике феномен не поддаётся. Попытка учесть все факторы ведёт к бесконечной тасовке вариантов... Остаётся аллегория (сказка). А там райские места. Там природа даёт столько, сколько надо для обеспечения райской жизни - излишки ни к чему, да и быстро портятся во влажном климате. У населения тоже нечего взять, потому что излишков у него нет - в раю запасы ни к чему. Поэтому жизнь там размеренная - работает люд ровно столько, сколько надо для пропитания на сегодня. Так, вот они, корни Библейского выражения: "Будет день и будет пища"! Кстати, мы много раз приводили главные принципы общественно-политических формаций, но ни разу не сталкивались с райским строем... Так, вот, основным для него должен быть принцип: "Будет день, будет и пища". Но это к слову... А по делу. Плотность населения в тех райских местах была такова, что о вооружённом захвате говорить не приходится. Индию колонизировали, привлекая на свою сторону всевозможных старейшин общин. Китай - через опий. Но чтобы отсюда вывозить богатства, их надо было накоплять. А перед этим у кого-то отобрать... Силой здесь номер не проходит - слишком многочисленна община. Но, даже, сократив её численность, желаемого не добиться - человек с райским менталитетом не станет производить сверх необходимого на сегодня... Так райская жизнь спасла своих носителей от алчного взора полпредов Цивилизации...
  За солдатами шли миссионеры. Но это в общем случае по теории колонизации. А в нашем, конкретном, миссионеры шли вместо солдат - где сила бессильна там надо воздействовать на душу... И только после миссионеров наставал черёд "достижений" цивилизации - деньги, культура, разврат...
  Так, вот, о райских местах в Индокитае европейская цивилизация знала давно. Однако пробралась туда только с помощью миссионеров, денег и разврата (не военной силой, а воздействием на душу и тело - по Библейски). Но западная цивилизация есть возмужавшее дитё восточной, которое вышло в путешествие на запад в виде малюсенького ростка знаний. Там, на земле дающей "тернии и волчцы", нагуляло массивное тело и вернулось домой с громадным багажом интеллекта. Вернулось в рай с неприсущими райской жизни способностями, возможностями и запросами... Мы на пороге перехода количества в качество... Грядёт революционная ситуация? Опять!?
  
   Глава 18
  
  ...Так усердно нас преследовали грабли, в "Эпизоде 2". Да и всё наше исследование то и дело в них встрянет, то, просто, наступит. И не только в исследовании они путаются - вся наша жизнь ими причёсана... Но революции? Тем более, семейная встреча - возвращение дитя в семью, после тысячелетней учёбы и стажировки за рубежом... (?!)
  Попадись предыдущее предложение в "Халяве", удивление моё не имело бы границ: ведь народная притча "О граблях" начинается с констатации, что сын вернулся домой после учёбы в городе... Такое полное совпадение признаков в событии мировом (цивилизационном), и индивидуальном, неспроста... Просматривается рука Творца: "Я есть Первый и Последний. Альфа и омега. Начало и конец...". Всмотримся пристальнее.
  Много повидавший на стороне сын, многому там научившийся, дома увидел тот же уклад жизни, из-за которого и покинул отчий дом - жизнь велась в строгом соответствии с Библией - хлеб ели "в поте лица своего". Назревал серьёзный разговор, который нельзя было начинать с обсуждения погоды. Поэтому, усвоивши ряд уроков городской жизни, он дипломатично начал диалог с матерью, копавшейся в огороде: небрежно поставил ногу на зубья граблей и спросил у матери, что, мол, за предмет это? ... Удар ручки в лоб, привёл в чувства загордившегося сынка, и он вспомнил название предмета...
  Из этой притчи есть несколько расхожих выводов, которые сводятся к такому: мол, так Бог наказывает задавак и пижонов; и (это при повторном наезде на те же грабли), - что только полный идиот не может извлечь урок из своих ошибок... Просто. Доходчиво. Понятно. Можно сказать и одним словом - очевидно.
  Но мы уже научены, что очевидное невероятно... Очевидно и понятно, но человечество усердно топчется по одним и тем же граблям из поколения в поколение! Ни конца, этому танцу дураков, не видно, ни края... И опять парадокс: вальсируя на граблях человечество прогрессирует и становится цивилизованнее... Приплыли... Похоже, открылась ещё одна тема...
  Но мы вернёмся к "прозревшему" сыну.
  И вспомним себя, какими мы бываем после познавательной отлучки из дому.
  Сколько себя помню - помню, что было огромное желание переделывать, усовершенствовать, приобретать, внедрять... Особенно после командировок на выставки или по обмену опытом... Когда же наш генеральный откуда-то возвращался, то он начинал разговор наподобие того сына. Он спрашивал, мол, ну что за изделие мы выпускаем? Мы, конечно, знали. Знал и он. Но у "тех", изделие и по параметрам, и по себестоимости, и по конкурентоспособности... Словом, к определённому сроку он получал наши предложения. Направлял финансистам... И так после каждой поездки. Почти... Почти, потому, что иногда что-то от финансистов возвращалось для реализации. "Стучи, и вам откроют...". Похоже, что история с граблями не так проста, как нам кажется. И насмешка над пижоном, скорей всего ширма...
  Возвращаясь, домой из гостей, мы невольно начинаем сравнивать, увиденное, с нашим собственным. Даже, если у нас, из ста показателей, 99 будут лучше увиденного - тот один не даст нам покоя. Читатель, со вниманием отнёсшийся к "Халяве", уверенно скажет, что нами водит зависть. Особенно, если гостили у соседа... Но я продолжу задавать вопросы. А если бы не зависть, что, в таком случае, могло толкнуть нас в конкурентную борьбу? Откуда запал на прогресс? Закрытое общество стремится к деградации. Абсолютна замкнутая система, стремится к покою... С другой стороны не скажешь, что "Мерседес 600" современный автомобиль, если вместо мотора, движителем ему поставить лошадь. Или, что США есть одна из самых демократичных стран мира, если бы и сегодня там трудились африканские рабы, закованные в цепи... Перечень примеров будет бесконечным. Как бесконечны и наши проблемы. Но проблемы у нас решаются не все. Вернее, не все сразу... Известная с Библейских времён повозка, превратилась в автомобиль в результате замены лошади на мотор. Демократия в Америке стала самой передовой после убийства М.Л.Кинга. До этого было "Бостонское чаепитие" и война Севера с Югом. Убийство Кинга произошло, примерно через 100 лет после упомянутой войны. Т. е., эти качественные изменения сами по себе не происходили - только в результате революций. Но им, мы знаем, требуются условия. И чтобы условия эти, одновременно созрели... А грабли тут причём? Так вот, грабли и есть тот инструмент, который сгребает негатив на одну кучу, до уровня, называемого в образованном народе, критической массой - спусковой механизм... революций.
  Кому и где такое сказать? Засмеют. Затюкают. Кто по плечу похлопает, усмехаясь. Кто у виска покрутит, сплёвывая...
  А наш "пижон" не от удара вспомнил название. И не от самоуверенности нажал ногой на зубья...
   Рядом, в городе, жизнь другая. Там рабочий день - 8 часов, а не от зари и до упаду. Там труд механизирован. Быт устроен. Есть досуг, есть и куда девать его. И т.д. А как помочь матери? Только забрав с собой... Но родитель хочет умирать там, где родился. А там улучшения сами не придут. И самому их не провести. Значит, в этом месте намечается напряжение в ожидании улучшения. Образовался потенциал между жизнью в городе и на селе. Между благами и лишениями. Между плюсом и минусом... И с каждым ударом, напряжение растёт, потенциал накапливается - зреют условия для революций... Да это же чистейший материализм! Но и это не всё...
  Эх! Всё равно затюкали. Поэтому...
  Грабли не только являются синтезатором критической массы для революций - они непрерывно напоминают зарвавшимся мечтателям о реалиях и спускают их с инсайдов (духовных грёз) на землю. По-другому - они напоминают душе, что первично тело. Что идея только тогда может реализоваться, когда наступят материальные предпосылки. Что идея зависит от материи. Что бытиё определяет сознание. Что улучшать жизнь, слепым копированием чужой, не получится. Что экспорт революций невозможен. Что в чужой монастырь со своим уставом не ходят...
  Тогда по другому выглядит фраза Т.Г.Шевченко: "Чужому научайтесь. И свого не чурайтесь". Мы в "Халяве" подробно рассматривали это высказывание поэта, и пришли к выводу, что он предостерегает от больших надежд на чужое. Здесь оно напрашивается в такой связке, что ударом ручки о лоб, грабли каждый раз напоминают: "Не дурiте самi себе"...
  Но этой фразой, Тарас Григорьевич, развернул понятие "самодурство". - Может, можно было применить более щадящее слово "самообман"? - Можно... Тем более что эти понятия, есть последовательные следствия заманчивых, но не осуществимых грёз (мечта, мысль, желание...). Здесь самообман идёт следом за неосуществимой мыслью и даёт сигнал для размышлений... Для человека "имеющего разум", этого сигнала достаточно... И только для остальных (не склонных к размышлениям) эти сигналы не указ - лоб расшибут, но от глупой идеи не откажутся. Именно с этого момента включается механизм граблей со всеми, рассмотренными ранее, последствиями.
  Здесь мы встретили старого знакомого - "блуд мысли". И не мудрено: наш великий Кобзарь, грамоте учился на Библии и других церковных книгах. Видать крепко засели в его памяти, описываемые в них проблемы, что он не только стихи на библейские темы писал, но и применил методику авторов Святого Письма для анализа "исторического опыта" Украины. Мы это подробно рассматривали в "Халяве". Здесь, же, сосредоточимся на цепочке: мысль, самообман, самодурство (грабли). Тщательно проанализировав все три явления, нельзя не заметить прямую связь между ними и, что возникает такая проблема, когда мысль (идея, желание...) не подкреплены ...материально. И это чистейший материализм... Т.Г.Шевченко - материалист! Какой материал для мракобесов из "группы украинских интеллигентов"?
  Но даже свора шавок не в состоянии повлиять на ход слона истории... И сама история никогда не проектировалась на Украине - по Украине она топталась. И если украинцы в двадцать первом веке наступят на какие-нибудь грабли опять, на судьбу мира это никак не отразится... Также как и на судьбу самих украинцев - они к этому привыкли, и на грабли у них стойкий иммунитет. Хуже, если по граблям двинули народы Индокитая...
  
   Глава 19
  
   Дитя интеллекта, пешком вышедшее в "Путешествие на Запад", в библейские времена, домой вернулось в наши дни, верхом на техническом прогрессе. Но что оно увидело? - Практически, феодальные производственные отношения, при которых основным средством производства оставалась Природа. И вся задача общественных институтов состояла в распределении, производимого ею, дара Божьего (халяву). Мы на примере Украины уже видели её свойства. Но в Индокитае халява намного тучнее. Соответственно народ "плодился и размножался, и заполнял собой землю" - в точности исполняя первый Божий завет людям, после всемирного потопа. Мог ли здесь, в райских условиях созреть зародыш прогресса? Конечно, что нет, ибо он никому не нужен - всем необходимым обеспечивает Природа. И если здесь происходило что-то, опасное для жизни (землетрясения, наводнения, эпидемии и т. п.), то это были явления скоротечные, не несущие угрозу вымирания для целого народа. Поэтому и народам не было никакого смысла идти завоёвывать суровые монгольские степи и болота сибирские. Даже средиземноморский оазис не мог сравниться с местным раем из-за частых передов неурожая. Библия и показывает, на примере Иосифа и сна фараона, что зародыш интеллекта мог появиться только под давлением веских обстоятельств (угроза семилетнего неурожая и, что это вело к голодной смерти весь народ Египта).
  ...К середине ХХ века нищета прочно охватила Индокитай... Но мы уже видели, что люди вскормленные халявой на бунт не способны. Кроме этого, уже другими были средства коммуникаций, и в райский уголок стала поступать достоверная информация, что есть места, где жизнь лучше райской. Так стали появляться китайские кварталы в городах Америки и Европы. А Сингапур и Гонконг стали наглядными примерами самым стойким сторонникам райского строя... Сейчас я опять начну сомневаться в общепринятом...
  Так, по крайней мере, меня, когда-то учили, что китайская революция переросла из народно-освободительной войны против английских колонизаторов и японских захватчиков. А завершилась в 1949 году образованием Китайской Народной Республики. Теперь же, думаю, что в 1949 году Китайская революция только началась. Вернее, только начали зреть революционные условия. А разразилась она с провалом политики "большого скачка", и началом движения хунвейбинов, известное как "культурная революция". Мы помним, что революция это "коренные изменения, преобразования...". Так вот, народ не способный на бунт и на захват чужого, "коренные преобразования" ведёт за свой счёт... "Кормчие" называли такую технологию "опорой на собственные силы". В народе это известно, как "политика затягивания поясов". Трудно сказать, сколько продолжалось бы строительство вавилонской башни китайцами, не выдвини они своего мессию, Ден Сяопина: в 1978 году он начал переговоры с Америкой... И продолжались они лет десять, густо пропитанные демократическим туманом. Одновременно, Запад жадно осваивал безразмерные, китайские рынки сбыта и дешёвой рабочей силы. Да так плотно увяз в прибавочной стоимости, что расстрел студентов в 1989 году не смог оторвать поборников демократии от прибыльного соска... Вот этот год и предлагаю считать годом завершения Китайской Революции, ибо был внедрен новый способ "коренных преобразований" - за счёт "мироедов-капиталистов", но без экспроприации и крови... (Обратите внимание - продолжалась китайская революция 40 лет...)
  О, мудрость слабой Обезьяны, использующей себе во благо свирепость тигров!
  О, мудрый отец, использующий алчность эксплуататоров для перестройки своего дома!
  И только одно удручает...
  Рождаемость на Западе стала падать с увеличением блеска жизни... Китай и Индия поступили, наоборот: ограничили рождаемость для придания хоть какого блеска своей жизни... Сознанием ударили по бытию. Аналогичный поступок библейских строителей Иоанн назвал "вавилонским блудом". Мы его перевели как глупую мысль. А материалисты как утопию. Неужели Дэн, так ловко запрягший акул капитализма на строительство коммунизма в Китае, сам, как обыкновенный сын человеческий, клюнул на блеск Западной жизни и не заметил ошибку... А ошибка существенная - первая Библейская заповедь Бога: "плодитесь и размножайтесь..." - отменена. Контрацептивном - по основному Закону Материи... Телега впереди лошади? Но не будем строги к человеческому сыну, выросшему в раю, также, как не осуждаем мы праматерь нашу, Еву - нет у жителей рая иммунитета от соблазна. Тем более, что, и в случае с Денном, в качестве искусителя выступил высокий жизненный уровень. А из "Хаоса" мы знаем, что, именно, материальная составляющая (Сатана), и есть обратной стороной Бога. И что Бог - это сама Жизнь. И, что правили теми акулами прогресса, в основном, потомки Давида. И, что предков их, сам Моисей водил по бесплодной пустыне тоже 40 лет... Совпадение, конечно, случайное... Но, как минимум, по двум пунктам... И состоялось это на наших глазах. Последствия, как водится, ощутят внуки...
  Угроза, источаемая последним предложением, указывает на напрасность всего нашего исследования, ибо, увидев страшные контуры будущего, мы заживо себя хороним страхом и безысходностью перед его однозначностью... Но мы уже знаем методику авторов Библии... Поэтому дадим надежду падшим духом... А ведь дорога та не столь однозначна, если предположить, что Дэн - Сын Божий.
  Только Своего Сына мог прислать Бог на землю для отмены Своих, уже устаревших заповедей... А контуры будущего, увиденные нами - на самом деле мираж - Жизнь в лицо, по-прежнему нам не видна...
  
  
  
  
  Эпилог
  
  Мы ещё раз прошлись по тому же кругу, что и в "Хаосе". Там мы везде искали Бога, однако, нашли его в себе - Нашу Жизнь... Здесь, изучая столь ненавистное, любителям покоя, понятие революции, мы нашли новые подтверждения материалистической основе мироздания. Также, обнаружили, что "второе пришествие Христа" идёт уже, по крайней мере, 17 веков. И, что это не конкретный человек, а учение. Более того, найдены не только корни современной цивилизации, но выявлены и пути её миграции в процессе роста. Также, мы увидели картину встречи дитя разума с отчим домом, после многотысячелетней разлуки... Мы увидели все, о чём откровенничал Иоанн. Мы, даже, нашли ответ на вопрос, как стать творцом истории... А Нового Иерусалима, так и не нашли...
  В "Хаосе" мы были так близки к нему, что, казалось, вот заглянем за этот забор и увидим. Но каждый раз он, как мираж, исчезал: в целом - похож, а присмотришься - не то. Всё же, чувствуется, что город этот рядом. Может, мы в нём и сидим. Может, копаемся. Может, даже, строим его... Но не видим, не осознаём, не чувствуем... А то ли мы ищем? Как чашу Грааля. Тысячи черепков были выкопаны, очищены и склеены... А оказалось - женское лоно (материнская утроба). Да, могли древние зашифровать!
  Давайте ещё раз послушаем Иоанна: "...и показал мне великий город, свитый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога". Что может исходить от Жизни, что она может излучать? ...Но пойдём далее: "Храма же я не видал в нём, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец" (Откр. "21-10;22, 23). Храм, в те времена, был хранилищем знаний. А в городе том, таким хранилищем являлся "Господь Бог" - т.е., сама Жизнь. И Агнец - т.е. Опыт. Значит, в святом, том Иерусалиме, хранилищем знаний являлись жизнь и опыт (может, жизненный опыт?). Дальше речь идёт об освещении города, и, что никаких общепринятых источников света для этого не надо - Жизнь и Опыт с этим справятся... В "Хаосе" мы видели, что за понятиями "свет" и "тьма", авторы Библии спрятали знание и незнание (хорошее и плохое, плюс и минус...) А это потенциал - источник энергии для движения - для жизни. И светильником там Агнец - Опыт. Из этого можно предположить, что, если потухнет светильник, то и "славе Божьей" рассеивать нечего будет. Другими словами, без непрерывного совершенствования и наращивания опыта жизнь потухнет (и, к сожалению, это так: как только начинаем меньше двигаться от зазнайства, или в угоду, лени, болячкам и жалости к самому себе, начинают затухать жизненные процессы в организме...).
  Но мы уже знаем, что накопленный опыт трансформируется в знания, которые хранятся в уме. По-другому - Опыт, со Временем, перерастает в Разум. Именно, этих трёх китов мы в Хаосе вычислили, как составляющие Бога - Жизни. Тогда "великий город, свитый Иерусалим", освещаемый славой Божьей, генерируемой Агнцем (жизненным опытом) есть... разум.
  Да! Вот, он, город святой и великий - РАЗУМ! Вот источник грядущих благ! Вот, он предел мечтаний, по крайней мере, трети человечества...
  Тогда становится совершенно понятным, о чём речь в главе 22 "Откровений..."
  А там речь о том, что чистая река жизни "светлая как кристалл", и исходящая от престола Жизни и Опыта (Разума) - настанет тогда, когда, как говорил профессор Преображенский, будет наведён "порядок в человеческих головах"... Но путь к "порядку" двоякий: библейский - познание через опыт; и прививка - через голову, как и пытался, править сам Преображенский. От нас зависит только выбор - то ли тяжким трудом и выйти на прямой путь, то ли приятной операцией и ... завертеться в той же спирали устланной граблями...
  
   Запорожье. 2008год.
  
  
   Часть 3
  
   САРКОМА РАЗУМА
  
  
   Не будь мудрецом в глазах твоих...
   (Соломон)
  
  
  
  2009 год войдёт в историю Нобелевского комитета тем, что с него начался отсчёт периода, когда премия присуждалась не за достижения, как завещал сам Альфред Нобель, а за намерения - премия была вручена президенту США, за обещание сделать мир безопасным. Телевидение залило мир огнём юпитеров, блеском лысин, сексуальностью бюстов; радио захлёбывалось в океане слов и слюны; у комментаторов и корреспондентов губы с языками источились от сюсюканий взахлёб... И никто не глянул в святцы...
  Не обращали внимания на святцы и наши предки, затеявшие строительство башни "до небес", вместо кропотливого труда по освоению тернистых просторов земли. Из этого сделали вывод авторы Библии, и записали в ней, что благими намерениями устлана дорога в ад. Простой народ тоже, кое-чему научился, и выразил это так: "Не хвались, идя на рать...".
  Исследуя Библию, мы в "Хаосе" сделали вывод, что длительное потребление благ ведёт к смерти, а жизнь теплится на узенькой линии динамического баланса между лишениями и благами. Это, но уже практически, подтвердил экономический кризис 2008 года: пик благ, предыдущих лет, был уравновешен не меньшим объёмом лишений. Сегодня уже подросло к порогу зрелости, третье поколение людей не видевших ужас мировых катастроф. Закон Паркинсона такое объясняет просто: что-то не замечаем. Но что человек не замечает из того, что потом оно не поправимо?..
  Помню, по служебным делам много приходилось ездить по командировкам. С 1983г. основной темой для начала разговора с незнакомыми людьми была не погода, а Брежневский застой. После 1987 года, преобладала тема дружбы между народами страны. Особо много говорилось об этом в Прибалтике... С неё и начался развал СССР. Обаму наградили за мирные намерения... Что же получит Мир, взамен?..
  Впервые в нашем исследовании пред нами стал зловещий лик того, чего до сих пор нельзя было видеть спереди... И всё почему? - Потому что материализм без баланса - это красивая сказка.
  ... Озноб сковывает воображение...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпизод 5
  
   ПОТОП
  
   (или ЗОЛОТО 2012 ПРОБЫ)
  
   И сказал Господь: не вечно Духу
  Моему быть принебрегаемым
  человеками... (Бытие, 6-3)
  Ничто не вечно под Луной.
  (Народное наблюдение)
  
   Предисловие
  
  "В сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей" (Бытие, 7-11). "И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода..." (Бытие 7-19). "Вода же усиливалась на земле сто пятнадцать дней" (Бытие 7-24).
  Кто не верит, что земной шар был сто пятнадцать дней покрыт слоем воды, возвышавшимся на пятнадцать локтей выше горы Эверест, может дальше не читать - это и здравому уму не постижимо. Я тоже пытался пройти мимо... Но в наши дни от иеговистов, не спасёшься ни в каком ковчеге: и я им поверил - столько материала на подтверждение реальности потопа! Но, с другой стороны, уже то знаю, что По-Щучьему велению ничего не происходит... И всё же...
  
   Глава 1
  
  115 дней Эверест был под слоем воды в пятнадцать локтей. Да и дождь, ни на минуту не переставая, лил сорок суток...
  Благодаря решительности Бога в деле прививки своему творению тяги к познаниям, мы сегодня можем с большой уверенность утверждать, что дождь, есть одно из звеньев круговорота воды в природе. А поддерживает этот круговорот перепад температур, как по горизонтали земли, так и по вертикали. Вряд ли будет самоуверенным и утверждение, что и после всемирного потопа шли дожди. Но не по всей земле одновременно. И даже там, где они идут месяцами (муссоны, пассаты), вода не льётся непрерывно - запасы воды на небе надо время от времени пополнять. Пополнить же можно только за счёт испарения. А для превращения воды в пар требуется энергия. Ни на секунду не сомневаясь в правдивости Библейского рассказа о всемером потопе, попробуем выяснить: откуда энергия?
  
   Глава 2
  
  Этот вопрос, видимо, не только нам пришёл в голову, ибо в Библии он уже освещён: "и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своём" (Бытие 6-6). Мы в "Хаосе" уже встречались с этим эпизодом и пришли к выводу, что этой аллегорией авторы Библии давали нам пример выхода из тупиковых ситуаций, когда наш труд не дал ожидаемые результаты. Мы назвали это примером селекции. Но иеговисты, приводят свидетельства видных учённых о том, что потоп не аллегория. В то же время, по себе знаем, что во гневе мы на многое способны... Потом, поостыв, то ли в милиции, то ли наедине, удивляемся: откуда силы взялись? Но у человеческого гнева есть одно общее, с дождём, свойство: на него отрицательно влияет ночь. У меня был учитель, который говорил, что, если хочешь кому-то плюнуть в лицо - сделай это завтра утром. И народная мудрость об этом же: "Утро вечера мудренее". Но не будем интерполировать нашу мягкость характера на способности Создателя - на то он и Господь, чтобы быть сильнее нас во много раз... Словам, энергию Он раздобыл простым, известным нам с детства, обыкновенным всемогуществом... Но откуда столько воды?
  В наши дни, глобального потепления, подсчитано, что если растопить все ледники на земном шаре, уровень воды подымится, и существенно. Исчезнут многие острова и прибрежные страны. Но не вся суша. Не говоря о километровых горных массивах. С другой стороны, куда делась вода после потопа? Так, раз слой воды покрывал земной шар слоем почти в девять километров, то для того чтобы обнажить сушу после потопа, её надо было куда-то деть. В океаны она стекать не могла, ибо они тоже были полны на том же уровне. Испариться в космос она не могла, ибо на высоте более километра пар уже конденсируется в воду и падает назад в виде дождя. Если к этим нестыковкам добавить, познанное нами из Библии, что нет никакого щучьего веления, то становится понятным - здесь что-то не то, здесь события естественные. Но какие?
  
  
   Глава 3
  
  Для начала попробуем подвести объективную базу под гнев Божий (по Библии - такой причиной стало увлечение сынов божьих человеческими дочерями). Конечно, нам мужикам, тлетворное тысячелетнее влияние женских чар, существенно притупило инстинкт самообороны и чувство ответственности за труды Божьи. Более того, мы сегодня считаем настоящим мужчиной, в первую очередь, бабских угодников. И это не мудрено: то ли время своё берёт, то ли действительно, тезис о том, что со временем, люди превращаются в тех, с кем боролись - есть строгий закон природы. Словом, как бы оно там не было, но очевидно, что, даже утопив, почти, всё живое на земле, Бог, искомого результата не добился - женская красота и сегодня вертит миром. Мы уже неоднократно сталкивались с ситуацией, когда и Бог, и человечество, борется с какой-то проблемой на протяжении тысячелетий и никак её не поборет... Однако, пораскинув мозгами, мы с удивлением обнаруживали, что, та борьба была дымовой завесой, за которой прятались совершенно другие, а то и противоположные цели. Может и здесь так?
   - Каков механизм тлетворного влияния женской красоты? - Не станем углубляться в медицину - сразу перейдём к результату. А он аналогичен алкогольному... Возбуждение. Решительность. Сила. Отключение здравого смысла. И неуёмное желание... Но, точно такие признаки генерирует и глупая (блудливая) мысль!?
   Вот это номер!
  Неужели в самом начале Библии, под женщину (человеческую дочь) авторы спрятали глупость? Тогда и Ева не просто женщина... Представляю, как в этом месте каббалисты ехидно улыбаются! Невероятно... Но как всё в духе сказки: съев по плоду запретному, первожители земли прозрели и увидели безобразность своей наготы... Вернее, Адам увидел, что та, с кем ему предстояло прожить восемьсот лет - мечта, (мысль) - является неосуществимой, а значит и глупой. И другой нет. Вот он её и приукрасил - фиговым листком. Глупость в камуфляже - уже не глупость - благое намерение... Скорей всего меня занесло... Как бы и каббалисты не с этого начали?
  Но оставим Еву каббалистам и вернёмся к блудливой мысли: как она может стать причиной всемирного потопа?
  Увы, может.
  Для этого надо совсем немного - чтобы она вселилась во множество голов, и мысль была о всеобщем благе. Понятно, что реализовать такое можно, только уравняв избыток с недостатком. А способ уравнивания во все времена был один - "отобрать и разделить" (см. "Собачье сердце". Булгаков). Что понятие справедливость, для материи бессмысленно, мы убедились в "Хаосе". Но, как, выйдя на улицу, рассказать это, устало бредущему с работы, человеку? Да так, чтобы он завтра с радостью шёл на работу, и испытывал огромное удовольствие, глядя, как богатеет и тучнеет его хозяин, от его тяжкого труда. Да, трудно такие слова подобрать. И если кто-то и до меня выявил пагубное влияние справедливости на материю - он остался неуслышанным. Иначе, уже войн не было бы. А человечество воюет: начиная с библейской "войны четырёх царей против пяти" и до "восстановления конституционного порядка" грузинским президентом в Цхинвали. Но борьба за справедливость до ХХ века велась такими методами и средствами, которые на природу существенно повлиять не могли. Век технического прогресса завершился сотворением оружия массового поражения. Есть в наше время и серьёзный очаг несправедливости - природные ресурсы России... Но будем надеяться, что блудливая мысль об их справедливом распределении не поселится в наши головы... Иначе, после мировой термоядерной войны, совершенно не будет иметь значения скрупулёзность выжившего наблюдателя - на пятнадцать локтей вода покрывала горы, или столько же не доставала; сорок суток лил дождь, или сорок часов... Но оставим гротеск политическим лидерам: только в их деятельности нагнетание бури в стакане воды может дать полезный результат. И вспомним, зачем авторы Библии всю силу своего убеждения сосредоточили на критику блуда...
   - Вспомнили?
   - Совершенно верно! - Чтобы мы не отвлекались от процесса познания! Иначе, можем не успеть! Все грозные и жестокие деяния библейского Бога направлены на одно: согнать человека с тропы блуда на путь познания.
  Тогда всемирный потоп не мог быть Божьей карой за блуд сынов Божьих. Он использован авторами для иллюстрации пагубности пренебрежения познанием ради телесных утех. А что они прогуляли? Чего не успели познать?
  
   Глава 5
  
  Вспомним, теперь, что Бог - это Жизнь. Это та объективная, материальная реальность, которая существует и развивается независимо от того: познали мы её законы или нет; уважаем мы их или нет. Более того, она, материя, движется, совершенно не обращая на нас внимания - это мы должны поспевать за ней! А для этого - надо знать!
  Очевидно, что речь идёт об объективном, природном событии без всяких чудес. В Библии зафиксировано последствие такого события - всемирный потоп. Иеговисты собрали большой научный материал, свидетельствующий, что было на земле, когда-то, большое наводнение. Но они не потрудились выяснить его причину... Собственно, не будем упрекать их в этом - для них достаточно, что Библия ссылается на гнев Божий... Наш же бог - Жизнь, требует поиска истинной причины. В "Хаосе" мы вскользь зацепили эту тему, выясняя, что спрятала Библия за понятием "конец света". Там мы быстро отвергли гипотезу о падении большого космического тела. Теперь можем с уверенностью это повторить - в таком случае, необходимое количество энергии, для испарения мирового океана получить можно - но тогда поменялась бы и орбита. А так не произошло, ибо, по свидетельству Библии, жизнь на земле была до и после потопа...
  А, вот, гипотеза о роковом влиянии луны на геофизику земли остаётся в силе. Более того, продолжительные дожди по всей поверхности земного шара, и утверждение, что уровень воды продолжал повышаться и после прекращения дождей, говорят только в её пользу: нагревшийся мировой океан растопил льды в зоне вечной мерзлоты...
  Таяние льдов может быть вызвано и техногенной деятельностью предыдущей земной цивилизации. В пользу такой гипотезы библейское свидетельство, что в том всемирном потопе жизнь была уничтожена на суше...
  Словом, луна тому причиной, или сама цивилизация, на сегодня не ясно. Но всё в руках самого человечества. И только одно неизвестно: есть ли ещё время.
   ...продолжение...
  
  Поставив последний знак вопроса, я посчитал свою миссию выполненной, и пошел привычным методом решать выявленные проблемы - "ни шатко, ни валко". Сначала долго думал, как народ оповестить, что уже нет времени: написанному на заборах уже мало кто верит; а дяди и тёти, что СМИ делают с книгами, мне не верили... - Мол, кто ты такой? Что, и где уже?.. И, вообще, ты что, ещё и земляк?! - Тогда, тем более!..
  Один смилостивился: за твои деньги - любой твой каприз! И я клюнул... Но, оказалось, в условиях кризиса, любая сумма, утверждённая сегодня, завтра становилась недостаточной. Весь девятый год я был распластан между несколькими источниками честных доходов, но удовлетворить аппетит кризиса не смог... На последние деньги подключил Интернет...
  ...и обалдел: пока я копался в хаосе, демократии, революциях, халяве; и боролся сам с собою - всё прогрессивное человечество уже стало "за спиною спина" навстречу 2012... Но, как говорится: лучше позже, чем...
  
   Часть 2. ШАНС
  
   Ведение.
  
  Да простят меня те читатели, кому уже приходилось встречаться с некоторыми моментами в самиздатовских материалах, с тем, что будет сказано здесь - там эти идеи были разбросаны по разным темам, и имели больше теоретический характер, а уже надо действовать...
  
   Глава 6. Краткое изложение
   гипотезы о влиянии луны на геофизику земли.
  
   Если представить солнце, землю и луну как единое целое, то выглядит оно как... "планетарный механизм" в механике: вокруг центральной оси (солнце), на кулисе в 150000000 км, вращается земля: вокруг земли на кулисе в 300000 км вращается луна. Роль жёсткой кулисы здесь выполняют силы гравитации, также динамические нагрузки от вращения (центробежные и Кориолиса). Всё бы ничего, и эти все силы, рано ли, поздно ли, расположили бы свои точки приложения в пространстве так, что система стала бы равновесной. Но у этого механизма есть слабое место - ось второй кулисы - земля.
  Механики знают, что вращение неуравновешенных масс - это бомба, мощь которой зависит от скорости вращения. Поэтому, грамотные инженеры, уделяют большое внимание вопросам исключения дисбаланса в механизмах и машинах, который сначала проявляется как шум, потом разрушения. Но есть механизмы, в которых требуется, именно, дисбаланс. В таких случаях конструктор не жалеет материальных и "духовных" благ для оси - все буйство неуравновешенных масс предстоит укрощать ей. В нашем механизме такой осью служит земля - система земля-луна вращается вокруг земной оси, в то время когда центр тяжести системы находится за пределами земли - нагрузки колоссальные. Кстати, этот центр тоже вращается вокруг земли вслед за вращением луны. Тогда траектория движения земли вокруг солнца должна иметь вид винтовой линии на поверхности тора. Для нас, она мало, о чём говорит. Но для наблюдателя со стороны - это источник гармоничных колебаний - со всеми перспективами для умозаключений. Однако пользу из этого сможет извлечь наблюдатель, для которого наше громкое название "солнечная система" выглядит как элемент микромира в окуляре сверхмощного микроскопа. Нам же, живущим внутри этого адского механизма, никогда не услышать звук от волны длиной в 72576000 км - только последствия... без причин!?? (Вот тебе и на! Неужели мы добрались до источника чуда? Если так, то где-то рядом и Бог. Ведь Моисей говорил уже о последствиях без причин... - Какая тема для любознательных!) Но не будем отвлекаться... Также, должно меняться гравитационное поле земли, в зависимости от расположения луны (ничего себе! вот, почему нельзя пользоваться динамометрическими весами в торговле...) Но это ещё не всё. Сама ось (земля) состоит из трёх разных сред: газ (атмосфера), вода и суша, которые, к тому же, ещё и размазаны по поверхности неравномерно. И совсем не всё: под земной корой (мантией) опять жидкость (магма), но уже с колоссальным давлением на кору снизу... Однако и на этом беды земные не закончились - постоянный наклон оси собственного вращения земли, относительно плоскости вращения вокруг солнца, создаёт на земной поверхности градиент температуры от +50 на экваторе до -50 на полюсах. Это чревато тем, что вода испаряясь с поверхности океана, оседает на полюсах льдом - тем самым, уменьшая диаметр шара... Уменьшение диаметра вращающихся масс, по закону сохранения количества движения, компенсируется увеличением скорости вращения...
  Думаю, что это не исчерпывающий перечень земных бед, но и того достаточно, если вспомнить, что период вращения луны вокруг земли не совпадает с периодом вращения земли вокруг собственной оси... Напряжения от дисбаланса, вызванного несовпадением центра вращения системы с её центром тяжести, усугубляются гравитационными напряжениями от притяжения луны (приливные волны). - И все эти нагрузки - циркуляционные. Из сопротивления материалов известно, что знакопеременные и циркуляционные нагрузки вызывают в объекте приложения усталостные трещины... Час от часу не легче! Но... Как водится, столь солидному букету лишений, должен противостоять не мене весомый груз благ... И он с нами - следствием бессистемного нагромождения бед, есть непрерывное движение - Жизнь... И, вот, гармонию нашей жизни, пытаются нарушить усталостные трещины... Человека Разумного могут погубить, какие-то трещинки?..
  В технике их тоже не видно - видны только последствия. Но разум нашёл лекарство от них - переплавка до того, как настанет момент крушения...
  Однако, не на пустом месте появилась поговорка, что если пришла беда - раскрывай ворота - это только одна сторона лунных безобразий. Другая, не столь очевидна, и для нормального разума непостижима, поэтому этот абзац будет тестом на внимательность редакторов к нездоровой решительности автора, и, в то же время, наградой пытливому уму ...
  Мы уже отметили, что центр тяжести связки земля-луна движется в пространстве по винтовой линии на поверхности тора. Но так будет если связка та жёсткая по длине... А мы имеем дело с ещё более сложной системой, где роль связок играют силы (напряжения), вызванные гравитацией, центробежными ускорениями и ...трением. То, что пойдёт дальше, я вижу воочию, но ума не хватает донести языком формул, графиков и теорем. Поэтому, придётся словами...
  Так она устроена природа, что позволила пытливому разуму заглянуть в невидимое, которое сегодня под видом нанотехнологий становится горючим для воза цивилизации. И в то же время, познания в очевидном, ограничились гипотезой Резерфорда о планетарной модели атома. Приняв эту гипотезу за аксиому, человек использовал её как инструмент возделывания нивы микромира. И до того поверил в свою гениальность, что совершенно забыл утверждение авторов Библии, что мир аналогичен. А напрасно. Не может быть оправданием этому и то, что законы Ньютона не оправдались в микромире... Хотя бы по тому, что нет ещё исчерпывающего понятия массы. С другой стороны, мы уже знаем, что и жизнь, и материя суть одно и тоже, проявляющие себя в движении. А движение подразумевает наличие потенциала сил (их разности). Это свойство материи нами уже используется во всю - электричество - плод принудительного перемешивания силового магнитного поля, с наведённым им же полем в подвижном проводнике. А что будет, если гравитационное поле непрерывно деформировать с определённой амплитудой? - Точно могут ответить только математики, а повторить физики. Мы же ограничимся предположением, что циркуляционная деформационная волна в гравитационном поле наружу проявляется как ...магнитное поле. Тогда становится понятным, почему не совпадают географические и магнитные полюса земли: из-за несовпадения плоскости орбиты луны с плоскостью экватора земли. Но взаимодействие гравитационных полей земли и луны чревато возникновением тормозного момента для самой земли. Следствием его должно быть замедление скорости вращения земли. При этом должно уменьшиться напряжение и магнитного поля. Кроме этого, притяжение земли непрерывно тянет луну на себя. Но при сближении уменьшается диаметр вращающейся системы, уменьшается центробежная сила, а, по тому же закону сохранения количества движения, увеличивается скорость вращения... О чём это говорит? - А о том, во-первых, что орбита луны вокруг земли не является постоянной - она должна пульсировать... Физики микромира тоже уповают на то, что электроны на свих орбитах не отличаются прилежностью и постоянством. Во-вторых - амплитуда пульсаций должна быть затухающей... Воистину! Ничто не вечно под сиянием лунным! Но это перспектива совсем далёкого далёко. А на период жизни одной цивилизации, можно будет заметить другое следствие: изменение длины лунного месяца - самым длинным будет при минимальном расстоянии от земли. При этом луна может, практически, висеть над одной точкой: возможно, поэтому её не упоминают совсем древние свидетельства? Трудно сказать, в каком периоде произойдёт падение луны на землю, но очевидно, что перед этим, она должна зависнуть... До этой катастрофы ещё далеко: 28 земных суток лунному месяцу начислено давно, скорей всего речь идёт о десятках миллионов лет, и её подробное исследование оставим потомкам. Здесь отметим, что орбита луны в пространстве постоянно, с нарастающей амплитудой разрушений и жертв, напоминает нам о себе, трещинами... Можно ли по-другому (кроме переплавки, которая произойдёт независимо от нашего желания) решить проблему усталостных трещин в земной мантии, которые, к тому же, ещё и подпираются давлением изнутри?! - Поэтому примем предначертания судьбы без истерик и крепко задумаемся...
  
   Глава 7. О космическом севообороте
  
   Что станет с нашей грядкой, если мы перестанем её перекапывать, вносить удобрения, поливать?..
   Если бы земля была заселена животным миром, управляемым инстинктом, проблем с уходом за ней не было бы - инстинкт довольствуется тем, что природа дала (божьим даром) - интеллекту этого мало: подавай прибавочную стоимость (яичницу).
   Начав с ненасильного изъятия чужой добычи, копья, пещеры и слова, цивилизация развилась до продовольственных программ ООН, атомной бомбы, небоскрёбов и Интернета. На всё это требуется ресурс, невозобновляемый природой, на земле ограниченный - следовательно, конечный. А жизнь бесконечна..., по крайней мере, нам так хочется. Но приходит время, и, несмотря на неохоту, мы покоряемся... Наша смерть - это не смерть жизни: она продолжится в наших детях. С другой стороны, сказано в библии: "Я есть первый и последний, начало и конец, альфа и омега...". А это говорит, что мир аналогичен (в каждом "я" начало и конец, и все ингредиенты мироздания, от альфы до омеги). Математики этим воспользовались, и с помощью диффиринцирования много достигли в познании. Мы не станем диффиринцировать - нам надо интегрировать...
   Современная цивилизация и есть интегрированное значение человеческого интеллекта с момента появления первого раба... И возраст ей, примерно 5000 лет (имеется ввиду от Всемирного потопа, после которого Хам сотворил хамство, и, тем самым, положил начало рабству - тягловой лошадке цивилизации).
   Что тогда произошло, известно из многочисленных легенд, сказаний, свидетельств; подробно описано в Библии. Но мы знаем человеческую натуру, и её склонность к нагнетанию... Кроме этого, у слова переданного через множество ретрансляторов, есть способность к искажению смысла. Поэтому смоделируем последствия с механизмом, описанным в предыдущей главе...
   Самая, опасно нагруженная деталь нашего механизма - ось (наша земля) - имеет твёрдую, в микротрещинах, поверхность, разрываемая изнутри давлением расплавленной магмы. Избыточное давление имеет одно, приятное, в нашей ситуации свойство: найдя выход, оно сделает много шума, и, достигнув равновесия, угомонится. Но "приятное", в целом для цивилизации, оно является бедой для тех её носителей, которые оказались рядом, и в эпицентре: то ли землетрясения, то ли извержения вулкана. Так происходит изо дня в день - то там, то здесь трясёт, извергается, парует, дымит... Поверхность земли покрывается всё более густой сетью трещин... Трясёт всё более и чаще... Собственно, мы эту ситуацию моделируем каждый раз, когда чистим варённое яйцо. Только, мы процесс образования трещин ускоряем ударом о твёрдый предмет, потом катаем в руках... И, вот, вся скорлупа измельчена в мелкие чешуйки, удерживаемые на поверхности яйца эластичной плёнкой. Чтобы её снять, надо снаружи отколупнуть хоть лоскуток... Дальше с этим и ребёнок справится...
   Но вернёмся к земле. Она продолжает вращаться, сеть трещин растёт, куски мантии притираются друг к другу, сейсмографы регистрируют непрерывные колебания, СМИ пестрят репортажами... Процесс может продолжаться бесконечно, ибо нет предела измельчению, притиранию, выравниванию, если бы:
  1. Не вскормила земля "цивилизацию" с ядерным оружием.
  2. Ничего не падало с космоса.
  3. Не колебания гравитационного поля.
  Ну, а дальше что?
  Дальше: любым способом вывернутая глыба земной коры, не в космос улетит. Из под неё мигом вырвется магма, и, если это произойдёт в море, то мгновенное охлаждение в воде вызовет взрыв... Если ещё и совпадёт по фазе с пиком прилива, то дальше глыбы будут наезжать одна на другую со скоростью вращения земли относительно луны. За сутки вся земная поверхность будет разворочена до жидкой магмы. Магма, через какое-то время перестанет вырываться - выровняется давление. Но беда будет только в разгаре - сквозь трещины, в недра земли, к расплавленной магме ринется вода...
  Этот адский маятник не вечный - температура начнёт выравниваться, магма застывать, пар превращаться в воду и заполнять новые моря, океаны, озёра; появятся реки. Островки суши превратятся в континенты. Лик земли преобразится повсеместно. Небо тоже будет другим, ибо в атмосфере будет избыток соединений углерода; она будет плотней и влажней... Другими станут и недра: Вывернутые пласты земной коры, имевшие на поверхности торфяные болота и леса, со всем своим имуществом, мгновенно могут оказаться снизу, и залиты магмой... Лучших условий для заправки недр планеты горючими углеводами не придумаешь. Расплавятся все ледники, повысится уровень мирового океана. Увеличится диаметр на экваторе больше, чем на полюсах, соответственно уменьшится скорость вращения земли. Возможно и смещение полюсов, с экватором, т.к. отток массы с Арктики и Антарктики будет разным. Под огромным давлением на поверхность может выплеснуться содержимое земного нутра. А что там в нём содержится, узнают те, кто после такой "вспашки" земного огорода, выживет.
   - Кто выживет? - Да, кто угодно. И кому повезёт. Но начало следующей цивилизации - Новым Ноем - станет тот, кто в условиях глобализации не потерял навыки дикаря...
  Спасибо!..
  
  
   Глава 8. Как быть?
  
  Не знаю...
  
   Глава 9. Но, где-то же должен быть!..
  
  Отвернуть катастрофу невозможно, также как и роды уже беременной женщины... Тогда, наша задача - подготовиться как положено, и не допустить выкидыша. Ибо в природе всё гармоничное разложено строго по своим срокам. А там, несмотря на безысходность предыдущей главы, есть пункт о прерывности жизни, хотя свита она в бесконечность не нитью беспрерывной, а нанизанными один на один, звеньями цепными. Наша задача упрощается: ничего предотвращать не надо - главное не допустить преждевременности, ну и конечно, не зазеваться...
  По опозданию мы, вряд ли, сможем чем себе помочь - Христовы апостолы мобилизацию провели две тысячи лет назад, призывом к пресечению блуда. Но если график и по сей день срывается, что ж - сами виноваты. А, вот, преждевременность предотвратить - можем.
  Сразу скажу, что последний пункт причин, преждевременности не вызовет - земле не один миллиард лет, и жизненные циклы уже установились. Также, интеллект сегодня на таком уровне, что случайные небесные странники, опасных размеров, будут нейтрализованы заблаговременно. Безобиден и первый пункт, но только в случае, если не будет внешнего вмешательства в наш интеллектуальный курятник - само человечество не способно себя погубить (причина этому раскрыта в "Хаосе").
   - Но кто может извне влезть в нашу кошару?
  Здесь самое время раскрыть Библию и поинтересоваться, что за "сыны Божьи" приударяли за "человеческими дочерьми", да так напористо, безоглядно и безчеловечно, что вынудили Творца сократить продолжительность человеческой жизни с 900 до 120 лет? Шумеры, тоже о чём-то предупреждают, но потомки небрежно отнеслись к их табличкам, хотя те и предвидели такое, сделав их негорючими. Но недаром Бог разделил континенты широкими и глубокими океанами - в Америке сохранился знак неповреждённый. Однако эта радость нейтрализована горечью того, что открывшие континент "боги", изымая золото у трупов, не посчитали нужным узнать значение того знака.
  Начитавшись в Интернете про 2012 год, я впервые нашёл позитив в теории происхождении человека от обезьяны - эволюция, точно, не пришла бы к нам с инспекцией, ни через пять, ни через пятьдесят тысяч лет. И совсем другое дело - божественность происхождения - какой бы не был хозяин, но спелую ниву он посетит обязательно... Что произойдёт с нами и землёй красочно описал Иоанн в "Откровениях". Да, радости мало, ибо его предсказание, и наше моделирование по ужасам совпадают даже в деталях - значит, таки, придёт... Но зачем? Чего не хватает Богам?
  Их земные слуги убеждают нас, что им нужны наши чистые души. Но сделанные мы из праха земного, и вскормленные "терниями с волчцами", могли ли взрастить душу, не запачкав её, тем более что и родиться она без греха не может? С другой стороны, созданы мы были по образу Его и подобию. Соответственно, следует предположить, что и мы на земле возделываем нивы, с которых снимаем урожай духовный, безжалостно уничтожая их материальных носителей. - Может, кто пример приведёт?..
  Совсем другое дело, если, как утверждают некоторые авторы из Интернета, богам, тем, заселившим землю разумом, требовалось золото. А нубирянам без него, якобы, совсем кранты - тогда, воистину, "урожай уже созрел"...
  За период от библейского потопа, цивилизация, как грибница опутавшая земной шар, дала плоды от семени посеянном змеем: фиговый лист пророс высшим эквивалентом собственности - золотым запасом... - Неужели?.. Вот, это да!.. Ай, да сатана! Паясничая перед Богом, он, того не ведая, сгребал людскими руками крупинки золота в слитки, готовя богатый "урожай" богам. Так вот, почему, божьи помощники, убеждали нас о греховности материального, и благости духовного, заразив предварительно, вирусом познания добра и зла! Вот, почему сам Бог рушил башню в Вавилоне и смешал языки - чтобы люди быстрее разбрелись по свету, и, в конечном итоге, обшарив всю её поверхность, вовремя собрали больший "урожай"... Поразительно - именно так, поступает и аналог Бога на земле, разводя пчёл... Но благодаря Прокоповичу, уже более ста лет, человек собирает "урожай" у пчёл не уничтожая их, и не разрушая их жилища - может и у нубирян есть прогресс? Судя по некоторым расчётам, один год Нубиры, равен пяти с лишним тысяч земных... Надежд мало. Но, всё же...
  И здесь наступает самое главное, но, ещё более - тяжёлое... Сосуществование человека и пчёл, не столь уж и мирное. Чтобы изъять у них "урожай", пчеловоду приходится изощряться, в смеси коварства, обмана и хитрости, но без войны, и её жертв - не обходится... Самый распространённый способ общения с пчёлами - окуривание - химическое воздействие на психику... Вселенский тоже связывает 2012 год и массовое появление проблемы с психикой... Невероятно!.. Что же делать? Ну, ладно! Хорошо. Если потеря памяти будет только на период, пока, "боги" будут чистить от золота хранилища банков, магазинов, заводов - как-то переживем. А, может, и к лучшему - сами, всё равно, никогда не смогли бы избавиться от "жёлтого дьявола"! - Ну, а если навсегда?.. Сила, наша, ядерная, нам не помощник, ибо она будет детонатором геофизического катаклизма, и мы сами досрочно уничтожим нашу цивилизацию. Также происходит и с агрессивными семьями пчёл - их уничтожают. В то же время, практически, не тревожат семей слабых, маломёдных - их подкармливают, усиливают, лелеют... Есть примеры и посолиднее. Так золото погубило цивилизацию коренных народов Америки, когда до них добрались "боги" из Европы. Хотя под боком у тех же европейцев, в Африке, по сей день, живут племена, не уступающие американским по цивилизованности, но к золоту равнодушные...
  Лет десять назад, в сторожке на проходной, кто-то оставил потрёпанный журнал, где на глаза попалась заметка, что давно-давно, в Египте, деньги не ходили. И, что особо поразило - царь строго следил, чтобы они не появились... Тогда я воспринял это, как художественный трёп... Но, сегодня!.. Не это ли стало причиной преследования евреев, и последующего их "исхода"?.. И Э. Кейси утверждает, что случайных совпадений не бывает... Невероятно! Ведь, Иосиф, организовав, запасы продовольствия, сделал избыток. В последующие, неурожайные годы, это конвертировалось в золото (даже, братья его, при первой закупке, расплачивались с ним золотом и серебром). Но если это наше подозрение верно - то тогда есть большие сомнения в личности того, от кого исходили высочайшие указания Моисею? Ведь, вся общественная конструкция, спроектированная им, по техзаданию того духа, сегодня измеряет свои достижения золотовалютным запасом... - Даже ум (американцы так и говорят, что если такой умный - покажи свой миллион)! А разговоры про единого бога, про идолов, про "великий народ" и пр. - это организация технологического процесса извлечения золота из недр земных, и подготовки его к отправке "хозяину". Самое удивительное, что заведуют мировыми "сусеками" с золотом, преимущественно, потомки "великой нации"... Но, думаю, этим не надо ни обольщаться, ни сокрушаться - у золота уникальная натура: не радует оно глаз нового хозяина, пока жив старый... Помянем коренные народы Америки, жертв Холокоста, других жертв фашизма, и задумаемся...
   А что, если?..
  Нет, нет, нет! - Даже я, закалённый десятилетней борьбой с парадоксами бытия, не смогу... Не то что выполнить... Уловив эту мысль, висок себе почесал...
   - Вселенскому, и то легче будет выстроить планеты всех галактик в одну линию напротив земли, закрутить её в обратную сторону, после растереть в прах, и, прокалив внутри солнца, вновь закрутить на той же орбите, ...чем... Есть мнение продвинутых фантастов, что человек перед самой смерть осознаёт, что не той музе жизнь посвятил?.. А тут цивилизация... Невероятно...
  Но начнём потихоньку: какую важную роль выполняет золото в Жизни? - Честно признаюсь, что я об этом ничего не знаю. Однако, золото, единственный химический элемент, который не охвачен рекламой фармацевтов. И у медиков про него ничего возбуждающего интерес не услышишь... Громко о нём, и, практически, только о нём говорят, со стороны дороги ведущей в Содом и Гоморру. Да, реклама золоту и ни к чему, ибо оно является путеводной звездой самого блуда. Но, видимо и зло подвержено влиянию основного цивилизационного закона, что после длительной борьбы с добром, в него и трансформируется: намаявшись слабой стойкостью связующих на строительстве вавилонской башни, здание цивилизации строили на золоте... Приехали... Но никуда не денешься: цивилизация без золота обречена, также как башня вавилонская.
  А с золотом обречена, ибо боги обязательно вернутся для "уборки урожая".
  Есть выход, и он в известной, светлой, уже пройденной части, о которой известно, что там, холодно, голодно, тяжело и страшно - это путь от небоскрёба к пещере; от человека к ...обезьяне... Другой путь - идти на встречу неведомому, увлекаемые блеском золота. Пчелиная семья тоже ни за что не покинет улей полный мёда. И если его не откачать, то пчёлы полные сил, прекращают работать - понятно, что хозяин-пчеловод до этого не допустит. Не допустит беспечного прозябания в тепле, радостях и позолоте, и наш Хозяин. Вот здесь и наступает момент истины в споре о первенстве. Если хватит ума отказаться от золота, растворив его в мировом океане, боги, как водится суд учинят, пошумят; умников, додумавшихся до такого шага укротят, но человеческую популяцию не уничтожат. Победит погоня за благами - суд будет суровый...
  
   Глава 10. Перспективы...
  
  Здесь, самое время вспомнить мнение Э. Кейси о "свободной воле сущности": перспектива сущности зависит от выбора этой самой, её "свободной воли". Также, он отмечал положительную роль демократии в обществе, т.к. основным её столбом является свобода... О реальном влиянии свободы на мироздание мы видели в "Хаосе", и это никак не совпадает с мнением знаменитого медиума... - Кто-то здесь не прав!.. - Кто?.. В обоих случаях рассматриваются реальные объекты, однако, выводы разные...
  По Кейси, сущность, повязанная рабской, феодальной, имущественной, или какой другой зависимостью, лишена права по своему усмотрению сделать следующий шаг по жизни. Соответственно, и наблюдается в Хрониках Акаши мытарства души, настойчиво стремящейся к совершенству из поколения в поколение, со времен осознания ею потребности в своем совершенствовании. Кейси, как истинный пророк, представил и перспективу "свободной воли": абсолютно свободная, она, оказывается, может сделать выбор между правильным и неправильным в соотношении 50 : 50. Нового в этом ничего нет - Буридан давно это показал на примере осла и двух копн сена. Кейси это знал, и добавил, что речь идёт о "свободной воле" имеющей "прошлый опыт", и, что каждая новая душа начинает свой путь по Хроникам Акаши не с нуля - с прошлой остановки... Но, "прошлый опыт" (см. "Хаос") - это "отец Разума". Тогда, раз так, то о какой свободе может идти речь, если выбором руководит Разум? И чем будет руководствоваться воля, давая команду новому телу - Случаем?
  Душа вне тела, ни развиваться, ни совершенствоваться, не может - иначе оно ей вообще не понадобилось бы. Следовательно, крик младенца, спровоцированный шлепком по мокрой заднице от акушерки, и есть первая реакция на суровые реалии жизни старой души, набравшейся опыта в уже износившихся телах прошлых поколений. Адекватное восприятие реалий жизни, несмышленым, на наш взгляд, ребёнком, мы называем: инстинктом. Дальше, взяв беззащитное тельце под свою родительскую опеку, мы стараемся дать ему возможность дожить до возраста, когда оно само сможет сберечь панцирь своей души, и до того момента, пока она не посчитает, что достигла желаемого, и пора "рвать когти". И, если в этот период, душа, устремлённая к "высокому, духовному", станет настаивать на своём идеале "святости", который каббалистами определён как "свойство отдачи", телу не стать на ноги. Да, телу, чтобы выполнить свою вспомогательную, возле души, функцию, требуется брать. В то же время, душе, чтобы шлифовать свою будущую, высокую функцию возле Творца, требуется отдавать. - Кто, кого определяет? Что, от чего зависит?! - Чистейший материализм в своей питательной среде - противоречиях... Тогда, "свободная воля", не более, чем наша попытка оправдать чужой волей, собственный неправильный выбор, сделанный в кромешной тьме...
  И, вот, мы в своей жизни как-то, до сих пор, петляли вслепую в этой самой "тьме над бездной", отделываясь потом, шишками, голодоморами, геноцидами, и непрерывно платя кровью - но цепь жизни нигде не прервали - дорого, но не дали искре погаснуть... И это в условиях, когда мы не были столь богаты, сильны и разумны. Тут остался какой-то исторический миг, и призрак коммунизма, запущенный когда-то П.Пилатом, через И.Христа с его "любовью", превратится во вполне осязаемую глобализацию... Но... Как счастье во сне - вот оно, руку протянул, хотел ухватиться..., и проснулся...
  Невероятно! - нашу перспективу затуманивают наши же достижения: богатство, сила, разум - где такое сказать, и не получить пальцем у виска? Весь наш "прошлый опыт", мы почитали в той его части, где шла речь о наращивании, именно, этих показателей. Только религии предостерегали от этого. Однако и они не смогли устоять от благостных чар, и упиваясь своей мощью, сверкают золотом и роскошью, продолжая призывать паству к скромности... Опять противоречия, опять материализм... Вероятное - не очевидно! - Так может в этом и спасение? - Сколько молодых, здоровых мух, залетевших, через чёрную от темноты вентиляционную отдушину, в мясную кладовку, сложили свои безжизненные крылья на подоконнике большого, светлого окна... Сможет ли наш "большой" разум расстаться с богатством и силой без принуждения обстоятельствами "непреодолимой силы"? Но если наша цивилизация бесславно завершит свой цикл от собственной силы, или из-за своих богатств - советую не горевать, и не сокрушаться: это единственный момент во всём нашем исследовании, где я смело, могу назвать причину - ума не хватило!..
  
   Глава 11. На случай нехватки ума...
  
  На этот случай, власть в свои руки берёт ... природа (Материя)?! Ничего удивительного: её одинаково негодно как недостаток ума у своих детей, так и его избыток. В одном случае ей приходится за недотёпу пахать, в другом - рысака осаждать, ибо порядок в ней - когда гармония... Мы не столь развиты, чтобы завтра сняться с обречённой планеты, и махнуть на соседнюю галактику, чтобы переждать лихолетье, поэтому сосредоточимся на нехватке...
  Да, вспомним, как мы решали всякие кармические, астральные, сакральные, и пр. неподвластные нашему разумению жизненные ситуации, возникавшие в "Хаосе"? - Вспомнили?! - Ну, конечно, что за пазухой... Здесь, совершенно не имеет значения мамина ли та пазуха, или божья: кто нас породил, тот и приголубит в час лихолетья...
  ???
  Нет, это не значит, что написанное до сих пор, плод больного воображения: мы помним, что мысль материальна. Но мы увлеклись её силой, и на миг забыли, что она, хоть и на мгновенье, но вторична... Да, да, да! Мы здесь, упиваясь своими познаниями, пренебрегли тем маленьким пятнышком, которое упорно не замечают исследователи творчества Малевича - светлым пятнышком на огромном чёрном поле. А ведь он изобразил не чёрный квадрат на белом поле: там показан разум в Материи; там показан Дух Божий во "тьме над бездною"; там дана иллюстрация философскому понятию, что чем больше знаю - тем больше не знаю... Там показано, как можно объять необъятное; там показано всё то что изображали художники до сих пор; то что им предстоит изобразить; и, что всё что будет ими изображено, будет малюсеньким светлым пятнышком в теле Материи... Вторым по ёмкости мысли, является описание патента Зингера на швейную машину.
  Тогда наша истерия в предыдущих главах не относится к Жизни. Она имеет эгоистичные корни, и призвана вызвать сострадание к судьбе сильной части человеческой цивилизации, на случай если, таки, на землю вернутся те, кто её засевал. И повод для паники обоснованный: догадываетесь? Во, во! Самое время вспомнить, что Библия - учебник по возделыванию цивилизаций. А в самом её начале есть упоминание о божьих сыновьях, и их слабость к земному женскому полу... Но, с другой стороны, женщина заварила кашу с цивилизацией, пусть и расхлёбывает.
   Что ж, очевидно, что спор о первичности, вот-вот, найдёт своё практическое воплощение. Не вся цивилизация получит возможность, тем самым, удовлетворить своё любопытство. Но это и ни к чему, ибо сказано в нашем Учебнике, что Его лицо нельзя видеть спереди и остаться живым. Мы этот момент толковали по слуху, не вникая: видеть спереди - это знать о нём заранее, до того как он нас коснётся, и принять соответствующие меры. А это значит, что разум опережает события, разум определяет события, мысль определяет бытие. Но мысль определит наше будущее бытие, если мы решимся на мероприятия предыдущей главы... Если не, то есть смысл, на всякий случай, построить нетленный пантеон с барельефами теоретиков материализма - это единственное наследие от нас, которое поможет детям наших женщин и сынов божьих на первых этапах следующей цивилизации - в молитве отдохнуть на коленях от безжалостной борьбы с "терниями и волчцами", на "другой земле", под "другим небом"...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпизод 6
  
  
  
   ПУПОВИНА
  
  Гоголь неоспоримо представляет нечто совершенно новое среди личностей, обладавших силою творчества, нечто такое, чего невозможно подвести ни под какие теории, выработанные на основании произведений, данных другими поэтами. И основы суждения о нём должны быть новые. (Н.А.Некрасов.)
  
   Пролог
  
  О том, что наследие "тоталитарного, коммунистического режима", мы, нынешние свободные граждане, свободной Украины, грабим и рушим уже 18 лет, я, конечно, видел, знал, и осуществлял. И, несмотря на ленинское, что "государство - это я" - меня, в этом угаре удерживала мысль, что есть более высокая инстанция, чем моё "я": наше правительство. Вот, мол, сможет оно, без шока, направить пыл свободной толпы в нужное русло, и если не впереди, то, по крайней мере, вслед, или рядом, с передовыми народами. Пока правительство разрабатывало, согласовывало, утверждало и утрясало законы, параграфы, резолюции, и постановления, делал то, что делали все в нашей свободной стране - крал. И возмущался на тех, кто крал ...больше меня. А те - на тех, кто крал больше их. А те... И т.д., до самого правительства. Там уже не крали - там делили. А делить на всех поровну, есть противоестественный процесс, ведущий к размазыванию материальных и финансовых средств в однородный слой без выступов и впадин. Такое состояние делает среду равновесной - без потенциалов и напряжений. Соответственно, и без движения. Ну, а отсутствие движения - это смерть - и есть основной закон материи. Правительство это знает, и свято чтит. Поэтому делит не поровну. А чтобы внешне соблюсти главный признак демократии - свободную конкуренцию - не на всех своих членов. Страховкой для тех, кто может не попасть при очередной делёжке, сделали неснижаемый минимум в виде зарплаты: в 20 раз больше средней по стране... Когда я узнал об этом решении правительства, понял, почему оно не участвует во всенародном увлечении - оно его возглавило...
   Последний тезис звучит обидно и выглядит злопыхательством. Поэтому, сразу скажу, что не правительство в том виновато, не оно это придумало - таков объективный закон общественного развития, открытый и сформулированный знаменитым руководителем московского охранного отделения, С. Зубатовым, ещё во времена царской России: "Если движение нельзя остановить - его надо возглавить". Но кроме теоретической основы, есть и конкретные, объективные показатели. Так, у нас самый лучший в мире чернозём. Он же самый большой и по площади... В наших недрах не только вся таблица Менделеева, но и в таких объёмах, что нам её черпать столетиями... Климат - на все вкусы, кроме извращённых! Расположение - на перекрёстке миров! История - колыбель цивилизации! А народ!!! - Самый квалифицированный! Самый грамотный! Самый решительный! Самый спивучий! Самый... Самый... И, вот, эту бочку самых положительных качеств портит одно - самая большая энергоемкость на единицу валового продукта... Закрадывается логический вопрос: могут ли у ворончат родители быть не воронами? Но правительственная статистика настойчиво клонит к сомнениям... А это уже с другой стороны преподносится как повод для бюджетных вливаний и займов под гарантии государства... Тут мы и подошли к главному - а есть ли государство? Государство, как известно, только тогда эффективно, когда оно не производит, а только создаёт условия для производства своим членам. Создание условий тоже требует затрат и на это направлены взносы его членов, называемые налогами. В идеальном государстве все его члены, без исключения, платят налоги, в зависимости от объёмов деятельности и потребления... В нашем же государстве, сами члены правительства, время от времени озвучивают, что половина нашего валового продукта производится в " тени". А это значит, что, в первую очередь, показатель энергоёмкости не соответствует декларируемому. Во- вторых - что, с неё не взимаются налоги. В-третьих, что половина зарплаты населения идёт в "конвертах". Правительство (чиновники) в этот список не входят - они всё получают легально: зарплата (в таком размере, "чтобы не стимулировала желание красть"), льготы (как компенсация свободному гражданину за добровольное ограничение своих прав уставом госслужбы) и... взятки. Последнее, надо признать, по отношению к нашим чиновникам, не имеет того криминального подтекста, который стремятся выцедить, падкие на клубничку, журналисты: так благодарные граждане стимулируют своё правительство за развитие теневого сектора... Все три вида заработка чиновников предусмотрены системой организации государства, ими же разработанной и узаконенной. Но правительство систему организации совершенствует ...от выборов к выборам. Есть и видимые результаты.
  Так, выборы 2007 года выпятили одну особо - контрактную армию. Был и положительный момент - облвоенкоматы выполняли план призыва за последние три года без напряжения, истерии и облав... Более того, появились сообщения о конкурсе призывников...
   С двумя такими "победителями" я ехал в поезде 215, как-то, в сторону столицы...
  Оба были с одного села. Один и школу закончил с отличием... В военкомате им предложили контракт на четыре года - для молодых парней зарплата в 1200 - деньги большие. А для села, - немыслимые, ибо в стране нет работы не только для молодых, но и для их родителей: заводы разрушили, колхозы разграбили... Строили только пункты распределения... Для народа. И за деньги... А деньги можно честно приобрести только на работе, которой нет... Вот этот замкнутый круг лишений и разрывался предложением воинского контракта. Ребята воспользовались...
   ...И за первый месяц получили, примерно, по 600 гривен. Оказалось, что 1200 получают специалисты. За год, их квалификация возросла до 900. В настоящий момент, на третьем году, дошли до 1100.
  ...Ехали они домой за продуктами...
   Оказалось, что их, как контрактников, поселили в общежитие, а не в казарме. На первый взгляд правильно: контракт - это не обязаловка, и рабочий день не 24 часа. Но, при этом, солдатская кухня осталась в казарме... Так, молодые, здоровые ребята, обязавшиеся контрактом грудью защитить Родину, должны были этот подвиг совершать голодными. Для исполнения воинского долга они же и нашли выход - поездки домой за продуктами. Три-четыре дня в два-три месяца. На службе в это время их кто-то прикрывает. Понятно, что не за спасибо: месячный оклад делится на количество рабочих дней и умножается на дни отсутствия... Я задал вопрос, что, если им придётся выйти навстречу реальному врагу нашей Родины... Но они протрезвели и сказали, чтобы я об этом не спрашивал. Правду вслух не скажут, а врать, мол, не хотят - их мечта - попасть в миротворцы... Я был горд, что ехал в одном вагоне с единственно честными гражданами страны, ибо у них не было никакой возможности легально получить левые доходы, с которых можно не платить налоги...
   Столица жила столичной жизнью. Там, случайно, забрёл в дом-музей Булгакова... Сильно удивился... Приехал домой - перечитал всё, что под руки попалось - прозрел...
  Пока переваривал новое прочтение Булгакова, настал 2009 - год Гоголя... Втянулся и в его творчество... Чувствую, что напрасно... Но если врач не скажет больному, что у него рак, то это вовсе не значит, что болезни нет... Словом, судите сами...
   И прошу прощения у тех, кто после этой книги разочаруется в некоторых своих идеалах - здесь моего нет - здесь озвучены идеи, заложенные классиками в основу своих произведений.
  
  
   Глава 1
  
   Тема не шла. Будущий гроза графоманов засыпал. Слова начинали растягиваться, потом и вовсе слились в одну мутную, казалось, бесконечную, чёрную ленту. Она, прямо на глазах, то сужалась, исчезая в недрах белой пустыни, то неожиданно выскакивала перед самым носом корявым частоколом остроконечных букв. Такая кутерьма и космонавта укачает. Мозг ещё противился, но никакое сознание не способно перешибить реалии. А они таковы: истощённому организму требуется время на восстановление материальной составляющей жизни. Шелест кондиционера сливался с шелестом страниц. Сами страницы ворочались, как крылья ветровых мельниц: тяжело, неохотно, и... с облегчением падали. Место павшей тут же занимала следующая, выгибаясь, пыталась соскользнуть назад, как рыба из мокрых рук. Вес как у пушинки, а неведомая сила тянула её с нарастающим напрягом... Пальцы начали коченеть. Следующий лист, просто, стал перетягивать руку и, в неравной борьбе, она плавно его отпустила... Сама же, как в предсмертной судороге, качнулась в сторону подбородка...
  ...И вовремя: хоть и не обремененная грузом знаний, но потерявшая опору на реалии, голова студента стала проваливаться вслед за листом, как ручка, за топором, брошенным в воду. Сам Бездомный уже давно спал. Правда, с открытыми глазами. Рука выполнила заложенную вековым студенческим инстинктом программу, и, заклинив между столом и подбородком, завершила скульптурную композицию: " Жажда знаний". Но устойчивое положение головы сделало бесполезным бдение глаз, и они медленно закрылись. На этом оборвалась последняя нить, связывающая сознание студента, с внешним миром... А мозг продолжал работу. Но уже на уровне подсознания: процессы восстановления, хоть и на саморегуляции, однако, без присмотра нельзя - мало ли что с живым, но спящим... Да и в интеллектуальном поле порыться, пока балбес спит, тоже не помешало бы. А то всё друзья, пиво, клубы...
  Но первое, что там показалось - тело - Самого Хозяина: оно лениво покачивалось на волнах, похожих на морские, но без брызг. Мозг, отравленный светской жизнью, ничего кроме разврата идентифицировать не мог... Поэтому тут же засёк двух совершенно голых девиц, похабно танцующих стриптиз, обвиваясь вокруг уставших рук. Похоже, что это и было стержнем жизни нашего героя - в тот же миг организм мобилизовал последние силы, и ладони скользнули вдоль талий красавиц...
   ...и, его тяжёлая после ночного клуба голова, шумно шлёпнулась об книгу, а руки расползлись по столу... Но шум удара слился со всплеском двух фонтанов, в которые скрылись стриптизёрши-русалки, и разочарование от неудавшегося контакта с красавицами перевесило боль от удара; только голова качнулась чуть в бок, повинуясь закону Ньютона - опора на нос не есть самое устойчивое положение... На этом шум падения перешёл в мерный храп...
  Конечно, быть бы несчастному случаю при производстве литературных критиков, если бы не сам Случай. Правда для той части населения, которая имеет социальный статус студент, случай есть самая обыденная закономерность. И вся эта закономерная случайность выражалась в том, что Остап Бездомный в пылу ночной горячки, вызванной процессом воссоединения пива с коньком, и подогреваемый восхищённым взглядом свежей подружки, бил себя в грудь: мол, реферат на тему "Украинские мотивы в произведениях зарубежных писателей" подготовлю самостоятельно, без всякой интернетовской халявы. Уже позже, по прошествии известных событий, в беседе с журналистами он божился, что ляпнул то случайно. Однако мы, подкованные его рефератом, позволим себе усомниться...
   ...а, перегруженная сбывшейся мечтой, голова, предательски брошенная руками, покоилась на пирамиде из трёх томов Гоголя, два - Булгакова, одного - Шевченко...
   Кобзарь, в стопе зарубежных писателей, не как представитель зарубежья - он здесь - ангел-хранитель, вернее - казак порубежный: чтобы на плечах "украинства" в реферат не пробрались, чужеземцы. Но такая причина - отмазка для будущих внуков. На самом деле, Остап, ещё в шестом классе, сорок минут читал в директорском кабинете Кобзарь. Причём вслух. С последующим обсуждением. Пришлось мобилизовать всё внимание, и, о чём писал автор, он усваивал в дискуссии с грозой прогульщиков (как раз наладился, было отдохнуть в компьютерном клубе от скучной литературы, когда в дверях столкнулся с директором, уже месяц тщетно пытавшемся уговорить администратора перейти в школу учителем информатики). Поэтому, справедливо надеялся, что если ничего путного про Украину сам не выявит в творчестве зарубежных писателей, можно будет сослаться на мнение Тараса Григорьевича, который, в одном из тех стихотворений, которые разбирали с директором, говорил о вредоносности того, что про украинца напишет немец... Кобзарь нужен был для спасения из безвыходного положения - реферат состоял бы из одной, но очень ёмкой и поучительной цитаты... Следует отметить ещё один изобретательный момент в исполнении нашего героя. Дело в том, что литературу он не то, что не любил. Нельзя сказать, также, что он её ненавидел - он о ней, просто, понятия не имел. Вторую книгу, которую, всё же, прочитал - "Золотой телёнок". Автора не помнил, ибо работал над ней с седьмого класса. Последнюю страницу перевернул всего месяц назад, когда отсиживался дома, пока лицо не очистится от синяков, нанесённых неизвестными "отморозками" при выходе из пивбара "Авиатор". Книгу подарила мама, в надежде, что увлечёт сына художественной стороной похождений его тёзки... Но, вышло как всегда... Внук несостоявшегося поэта, но видного историка и философа, он был олицетворением второго закона цивилизационной спирали: третье поколение борцов превращается в тех, с кем их деды боролись. Пороки человеческие просто липли к нему. Отец сокрушался, что, если бы человечество не имело, уже, Остапа Бендера, то, то же самое, можно было начинать описывать с натуры, но уже другого Остапа - Бездомного. И сидеть бы ему не в тихих библиотеках. Но покровительство одной важной организации от малоуютных учреждений ограждало... И давало надежду бабушке, что, может, хоть, внук станет акулой пера: не важно, что отсутствуют таланты - критиковать могут все! Вот эта генеральная линия и привела Остапа Бездомного в библиотеку с литературным багажом в полтора тома. Но в его компании не это ценилось... А он ещё претендовал на роль лидера - пришлось слово держать. Неведомы были ему, также, ни сомнения, ни достижения отечественной культпросветной науки, кого считать украинским писателем... Собственно, и Шевченко, он запомнил благодаря прогулу урока литературы... Автор же "Золотого телёнка", не то, что из памяти выпал - он туда даже не попал - кто, в возрасте семиклассника обращает внимание на такие мелочи... Но житейскую логику, тезка Бендера, схватывал налету. Не стал искать плевелы истины из споров украинских "интеллигентов" - взял учебник по украинской литературе за шестой класс... А там не просто список украинских писателей был: разворот украшала "Литературная карта Украины"... Вот с её ксерокопией он и направился в библиотеку. В каталоге выбирал тех авторов, которые не значились на "карте" - гениально! В списке были: Аристотель, Ахматова, Бабель, Бердяев, Жванецкий, Катаев, Данилевский, Гумилёв, Катаев и др. Но, узнав тему, очкастая библиотекарша, вынесла только трёх авторов. Не хватит Булгакова и Гоголя - тогда и остальных принесёт... Он спорить не стал - главное не количество, а чтобы там было про Украину в мировом масштабе... Она усмехнулась и принесла сборник стихов советских поэтов для школьников: Маяковский, Светлов и др. Но студент уже сидел за столом и листал книгу. Его внешний вид не давал повода сомневаться, что процесс штудирования классиков на долго не затянется, и сборник положила под рукой...
  ... Гримаса разочарования была последним сюжетом в исполнении лица, прежде чем оно плотно прилипло щекой к Кобзарю. Храп, затихая, перешёл на посапывание с присвистом, и через минуту всё стихло. Тишину в зале нарушало только перешёптывание букв на соседних страницах раскрытых книг. Так, пустая от литературы и лишённая поддержки собственного тела, студенческая голова, уютно устроилась на стопу книг, как беспризорник на багажной полке плацкартного вагона - совершенно незаметно...
  Ещё незаметнее и тише улёгся на мягком ковре у изнеможённых ног, кот Ватсон - главный хранитель библиотечных фондов.
  И совсем секретно, в мозг, перегруженный светскими проблемами, ввинтился вихревой канал мирового интеллектуального поля, сфокусированный шестью томами иностранных гениев человеческой мысли...
  
   Глава 2
  
  Здесь я позволю себе не авторское отступление, ибо появлению этой истории мы обязаны, именно, чёрному коту, который, повинуясь сугубо кошачьей способности определять источник повышенного биополя, улёгся у ног нашего героя, и довольный замурлыкал.
  Когда он появился в библиотеке, или кто его принёс, никто не знал, но помнили, что когда первый раз зашли, то он здесь был. Однако я уже знал, из найденного реферата, что очевидное невероятно, и решил покопаться в архивах. Личного дела - с фотографиями, характеристиками и автобиографией, обнаружить не удалось. Не нашёл и приказа о поощрении кота Ватсона вывешиванием его портрета на доске передовиков производства - ведь фотография и поныне там, за стеклом - сам видел. Но всё же, кое-какие косвенные свидетельства нашлись - может, они помогут будущим биографам Остапа Беспритульного, написать историю кота, имевшего решающее значение на становление его, как литератора.
  Изучая бухгалтерские и домовые книги учреждений и домоуправлений в радиусе ста метров от нынешней библиотеки, выяснилось, что с 1940 года здесь прекратили бороться с мышами и крысами, хотя до этого ежегодно тратились значительные суммы на мышеловки, капканы и яды. Интересную историю рассказал пенсионер Владимир Иванович из Мелитополя. Мы уже второй час ждали льготный автобус, чтобы доехать до центрального рынка (на нашем, оказывается, борщовая свекла на семь копеек дороже, а какие пенсии у нас сами знаете) и, разговорившись, дошли до невероятных случаев из жизни. Его случай совпал с суровым детством. Родился он в Киеве, в начале Великой Отечественной войны, и жил там до 1950 года. Так вот, в компании с пацанами из соседней улицы часто можно было видеть огромного чёрного кота, который с удовольствием затягивался самокрутками из махорки, и, при этом умилённо прижимал уши назад, к спине. А если не давали затянуться, то не брезговал и окурками - просто их жевал. Некоторые сведения дали и работники библиотеки. Так, оказалось, что больше всего он любит спать в хранилищах периодики, исторической и философской литературы. Но особым был его талант в определении не только самого больного посетителя - он стремился улечься, именно, на больное место - может отсюда и кличка?
  
  Глава 3
  
  Никто, в отряде читателей, не обратил внимания на "потерю бойца". Шелест страниц по-прежнему сливался с еле слышным шумом кондиционеров. А гармонию библиотечной атмосферы удачно подчёркивало мерное посапывание чёрного кота, будто падение пустой студенческой головы было мягкой посадкой осеннего листа на копну сена. Но "мягкой" та посадка выглядела для посетителей читального зала библиотеки "Молодая гвардия". Для тех же, кто уже был в голове у студента, независимо от занимаемого места - "там, где положено", или в куче неразобранного мотлоха - соприкосновение с "Кобзарём" сыграло роль чистилища. В мировой истории это был третий случай, когда падение раскрывало карты дьявола и прибавляло ума человеку (первый - когда наш пращур рубил сук, на котором сидел; второй - падение яблока на голову Ньютона)... Но об этом дальше...
  
  
  
  
   Глава 4
  
   Отцу нашего героя, с родителями не повезло. Вернее, с отцом. Почти, всю жизнь, М.И.Понырев вынужден был оставаться в тени его славы. Дело в том, что отцом Михаила Ивановича, и дедом студента Бездомного, был известный историк и философ, Иван Николаевич Понырев. Кроме того, что был всемирно известен, он был ещё и долгожителем. И за свою долгую жизнь он решил множество проблем, что волновали человечество. За исключением одной, которая не давала покоя только ему - проблема луны. Он, даже, книгу написал на эту тему, под названием "Спиральные грабли". Но не издал её - не успел. Только машинистка напечатала тезисы его будущего доклада на научном совете, о роли луны на геофизику земли, как пришли двое в кожаных пальто. Забрали всё: рукопись, три экземпляра тезисов, копирку, печатную машинку, саму машинистку. И разъяснили: пока коммунизм не победил во всемирном масштабе, нельзя подсказывать "мироедам" о том, каким образом на земле появились, уголь, нефть, газ и пр. полезные ископаемые. Но не это волновало профессора. Пообщавшись в молодости с Мастером (именно он, И.Н.Понырев, по образованию поэт, член МАССОЛИТ(а), и сидел в тот злополучный вечер на скамейке с Берлиозом, а потом, после известных событий, находясь в сумасшедшем доме, познакомился с Мастером), он бросил глупое занятие сочинять заказные рифмы и занялся реалиями жизни. Здесь и понял: "всё, что ни происходит, всегда так, как нужно, и только к лучшему"*. И только одна не укладывалась... Она каждый день с человеком. Он с ней жизнь сверяет. Она, как, вроде, он сам. Поэтому изменения не видны. Вернее, видны, но незаметны. Как процесс старения. И свалится на человеческую голову неожиданно, как старость... Но будет уже поздно - "не будет времени..." Да, это Иоанн так сказал, когда предостерегал человечество от тлетворного влияния "блуда" на процесс познания... Но это вообще. А старость и луна явления конкретные, однако, хватит ли времени? Времени, чтобы принять меры от разрушительного их влияния: старости - на организм человеческий; луны- на земной... Вот почему, подающему надежды сыну Ивана Николаевича, Михаилу Ивановичу, пришлось, почти, всю жизнь простоять рядом с отцом - чтобы оградить тайну мироздания от врагов мировой революции. Чекисты даже на хитрость пошли: изменили ему фамилию. Так у бывшего поэта Понырева, писавшего под псевдонимом Бездомный, появился сын, вынужденно взявший псевдоним за фамилию и увлёкший, тем самым, внимание всех разведок мира, от истинного автора открытия - своего отца.
   Сколько жил бы профессор Понырев под колпаком у органов, потихоньку копаясь в проблемах мироздания, не знает никто. Но, однажды, скорее, ради хохмы, чем для дела, поручили ему оппонировать, известному врачу-экспериментатору Ф.Ф.Преображенскому, решившему, якобы, проблему перевоспитания личности. Конечно, копни, органы, Филипп Филипповича глубже, увидели бы, что своим успешным опытом, тот ставил под серьезную угрозу основополагающий принцип материализма, являющийся фундаментом марксизма, что, мол, бытиё определяет сознание. И вряд ли профессор, лечивший верхушку власти от самых сокровенных болезней до и после революции, отделался бы изъятием результатов опыта. Но кто бы мог предположить, что обыденные, для того круга специалистов, опыты над собаками, могут замахнуться на устои мироздания. А напрасно. Старой, дореволюционной закваски, профессор не воспринимал большевизм с его экспериментами над собственностью, и считал, что, если и есть необходимость в социальных изменениях, то начинать надо с головы - навести в ней "порядок", а социум под этот порядок сам подстроится... Иван Николаевич, тоже был в неведении, и собирался, было, традиционно вздремнуть - тема не его. Но, услышав, что докладчик не заболевание лечил, а поведение, и замахивался на социальные улучшения, насторожился... В памяти всплыл рассказ Мастера о Понтии Пилате. Тут философ и усёк, что темы имёют одну цель, только разные пути... Ещё бы! Именно в общественно-экономических изменениях видел выход из цивилизационного тупика наместник Великого кесаря в Иудеи. Рабство свою миссию уже выполнило. Дальнейшее наращивание объёмов общественного продукта, созданного сверх данного богом (природного), упиралось в малой производительности рабского труда и мизерной его эффективности. Потребности двора росли, и за ними не поспевали наместники в провинциях. Разнарядки удваивались с каждым посыльным. Да и прокуратору надлежало, хотя бы, раз в год наведаться в столицу... Понятно, что если с пустыми руками, то назад, на должность, возвращался уже другой... Словом, кризис в производственных отношениях был на виду у многих: одним приходилось расходы унимать, другим пояса подтягивать, третьим примочки на лоб класть... Выход забрезжил, в раскалывающейся от боли голове прокуратора, на допросе преступника, собиравшегося разрушить храм первосвященников. Какая идея! В те времена средствами производства были: земля, вода, ослы, рабы и верблюды. И всё это уже кому-то принадлежало. Тот, кто владел средствами производства, имел статус народа. Так, вот, основу государства - налоги, в казну кесаря платил народ. Объявив людей братьями, можно раба вытащить из статуса скота и признать народом - база налогообложения резко возрастала... Боль тут же прошла, и в той же голове созрело дело большой важности... Уже после, при работе над философскими проблемами, Иван Николаевич полностью доверился Мастеру и искренне считал, что первым марксистом на земле был, именно он, прокуратор Иудеи, Понтий Пилат: только ему удалось разглядеть в местном праведнике контуры будущего призрака, который опутает, сначала Европу, а потом и весь мир. Сам Мастер это понял через два тысячелетия. Такое открытие стало результатом кропотливого поиска в обратную сторону. А начиналось разматывание клубка с нитки, на кончике которой было только одно имя - Сталин. Тут же, почти рядом, появился Ленин... Столыпин... Дело пошло споро, и дальше выстроилась цепочка: Маркс, Дарвин, Вольтер, Константин... А, вот на другом конце, вернее в его начале, был... Иисус Христос. Вот этот, другой кончик, и был в руках у прокуратора Иудеи. И он его крутанул... Сегодня это назвали бы пропиарил...
   Конечно, теорию развитого социализма Иван Николаевич разработает позже... Там же и увидит, что нет более жестокого рабства, чем работа на "самого себя". Что нет более жестокого эксплуататора, чем собственное "Я". Что вирусом, который угробит цивилизацию, будет "сладкое слово, Свобода"...
  ...Но об этом будущем, он ещё не догадывался, когда плод "первичности мысли", на глазах уважаемой комиссии, брал в руки балалайку. Иван Николаевич, даже, перчатки снял, чтобы аплодировать творению человеческого разума: вместо двух тысяч лет простая операция на го... И тут...
  О гены блуда! С первыми аккордами Шарикова, мозг студента Бездомного, будучи во сне его глубоком, в отключении от обслуживания запросов хозяйского тела, жадно впитывал, сквозь закрытые книги, их основные идеи и складывал в папку "Реферат". В музыкальной композиции не было мотива на заданную тему и мозг, приняв звонкую трель матросского танца "Яблочко", за новый вид брейка, направил информацию в вестибулярный блок. Повинуясь, правая нога студента оторвалась от пола и с грациозным пируэтом, описав дугу под столом, грохнулась на хвост главному хранителю человеческой мудрости, сладко дремавшему у левой ноги...
   ...в тот же миг, молниеносной хваткой, кот Ватсон, когтями впился в икру студенческой ноги, а спереди, профессионально, прокусил до кости... Крика не было: адская боль отключила сознание...
   Из шока, студента, выводили в клинике Борменталя... Но узнал он об этом через два дня, когда молодое тело восстановилось. А мозг, получивший левые отгулы, продолжал полёт по интеллектуальному полю, случайно увлечённый туда потоком мыслей, скрутившихся в один сюжет из шести разных книг авторов, представлявших культуру разных народов...
   Только одно у них было общим - Родина.
   И тоска по ней...
  
  
  
   Глава 5
  
  Ещё одно их роднило: все трое помогали профессору Поныреву в исследовании проблем мироздания; открыли глаза на роль луны... Также, и на роль человеческих пороков. Да, тоска пожирала. Но кто лишён такого чувства? ...Они же подсказали и пути дальнейших поисков: хоть, при бегстве Воланда с дружиной, после известных событий на Патриаршем пруду, путь их проходил мимо звёзд, у самого рога луны, однако, за каким-то ручьём исчез. Похоже, что реальное событие, заварившееся в реальной местности с реальными людьми, прятало свои концы на земле. Вот это место и искал Иван Николаевич всю жизнь, ради познания главного - ВРЕМЕНИ: раз был кто-то, манипулирующий пространством, значит должен быть и тот, способный запрячь время... Только в этом случае проблема Луны будет решена... Своевременно. Но для этого надо успеть! И Библия предостерегает от потери времени на блуд. Во многом стремились успеть и три автора. Но только в одном их стремления совпадали - умереть, на Родине.
   И ни у кого не получилось...
  
   Глава 6
  
  Экспериментальные задачи, дед Понырев, решал не менее изобретательно, чем внук его, Бездомный... Не стал углубляться в диалектику. Закон аналогичности материи и цикличности её развития подсказал, что через одиннадцать лет луна, солнце и звёзды будут, именно, в том расположении, как и в ту, последнюю ночь... И дождался.
  ...Ровно в полночь, взяв азимут от полярной звезды, на только что появившийся рог луны, прочертил линию на карте и пошёл спать... То была единственная ночь, за последние годы, когда он заснул без привычных уколов. Правда, в потёмках, случайно, споткнулся о глобус...
  Зная способности органов, прежде чем развернуть карту с ночной пометкой, он на точно таком же экземпляре нанёс линию перпендикулярную той, и спрятал, а оригинал повесил на стене, где она всегда висела. После этого поднял глобус, у которого ещё гимназистом мечтал о путешествиях, и был разрисован маршрутами всех экспедиций, начиная от Магеллана. Ночная дирректриса была проложена ногтём. Профессор к глобусу не прикасался, а взгляд остановил на полюсе, через который проходила линия маршрута В.Чкалова. Напустив задумчиво-рассеянный вид, всё боковое зрение сосредоточил на след от ногтя - он оканчивался сразу за линией Днепра большой, коричневой точкой в кружке... Всемирно известному историку не надо было искать очки, чтобы прочесть, что написано возле той точки: он там вырос!
  Сердце мгновенно прыгнуло, потом сжалось. Дыхание перехватило, руки стали трястись. Чтобы, как-то выйти из оцепенения, крутанул глобус... Та самая точка, стала прямо напротив глаз... Но он уже ничего не видел: слёзы полностью закрыли карту... Никакие ни открытия, ни знания, ни события, не могут вытеснить из человеческой души чувство Родины. Даже в том случае, когда сама Родина вычёркивает своих детей из "карты", она не в силах вычеркнуть тягу человеческой души к свом истокам... Никто не может сказать, сколько витал бы по картинкам детства, растроганный профессор, если бы не колючая трель телефона. Он поморщился и закрыл глаза, по детской привычке обходить неприятности. Но довоенные телефоны были безаппеляционны: их сигнал отменял все законы природы. Пришлось подчиняться...
  Академик Вернадский был лаконичен: - Иван Николаевич, есть мнение, назначить вас руководителем отделения философии, только что созданной, Украинской Академии Наук - сокращённо УАН. (По сей день, функционирует организация. Сколько аббревиатур с тех времён кануло в лету! Даже СССР. Неужели это Время процеживает Материю?)
  Для человека, видевшего Материю и её детей изнутри, стало очевидным, что этот звонок не был случайным... Так, в Городе своего детства, поселился профессор истории и философии, ставшим, позже, академиком, Иван Николаевич Понырев, с семьёй.
  
   Глава 7
  
  Клиника доктора Борменталя на карте города не значится. И не потому, что шарага какая-то: оборудованная по последнему слову мировой медицины, в ней лечатся люди, которых туда привозят личные водители или врачи. Поэтому таким людям карты ни к чему - на то извозчики! Другим, у кого нет личного извозчика, там делать нечего! Вот, почему ни на карте, ни в телефонном справочнике она не значится. Я о ней тоже ничего не знал, таким и умер бы... Но пути человечьи, также как и его Создателя, неисповедимы - хроническое любопытство занесло меня как-то на Андреевский спуск...
  ...Пострадавший был в шоке и ничего неординарного, в глазах верного ученика профессора Преображенского, не представлял. Иван Арнольдович уже халат снял, собираясь на лекцию для слушателей непрерывных курсов усовершенствования врачей системы ДУСя, где он был простым ректором. Но прибежала сестра и шепотом сообщила, что пациент, укушенный котом, несколько раз называл его фамилию... Доктор знал всех людей с фамилией Бездомный в радиусе трёхсот километров от Феофании и в 16 тысяч от Иерусалима, но молодой человек в его списке не значился... Любопытство пересилило служебный долг, и он пошёл к студенту... Услышанное шокировало: пациент подробно рассказывал, как Иван Арнольдович ловил распоясавшегося Шарикова. А его учитель, профессор Преображенский, готовил операционный стол для удаления человеческого гипофиза из тела Полиграф Полиграфовича... Подробности были столь точны, что доктор потрогал свой лоб...
  Полчаса, Борменталь, слушал рассказ о своей деятельности в те далёкие, послереволюционные годы. Он уже полностью успокоился, и только тогда сообразил, что пациент не сможет повторить этот бред после пробуждения. Стал шарить по карманам... Сестра мигом поняла озабоченность патрона и подала мобильный телефон... Запись этого бреда и сегодня продаётся на Андреевском спуске. Только там процедура сложная и приобрести её могут люди целеустремлённые. Я скажу только, что надо молча подать деду, удивляющий любого за 30 секунд, 49 юаней, и также молча отойти на другую сторону к лотку с изделиями из кожи. Взять воротник из лисицы обыкновенной, украинской, и, примеряя, якобы для покупки, осторожно пальцем вытащить из её пасти записку... Это дальнейшие инструкции... Памятник человеческим иллюзиям, почти рядом: возле министерства по делам молодёжи. Действовать надо строго по инструкции... Только одно предостережение - обязательно держитесь за плечо Голохвастова! Сам видел, как у многих любопытных ноги подкашивались, когда жених, со звоном, отпустив шпагу, нажимал безымянным пальцем на паука. В это же время, с глаз Брони Прокоповны, начинали капать слёзы. Но кассета появляется только, когда ручеёк слёз докатится до подола её платья. От них бронза размягчается до шёлка, и ветерок, присутствующий на этом спуске всегда, приподымает край, так, что обнажает часть прелестной ножки, одетой в ботинок на высоком каблуке. И, вот, когда ножка, от досады приподымается, чтобы топнуть, надо не зевать - кассета под каблучком... Таким образом и ко мне попал рассказ доктора Борменталя. Дальше не стану излагать то, что можно узнать из той кассеты. Расскажу то, чего на ней не было.
  А не было там видеозаписи пробуждения.
  
   Глава 8
  
  ...Пациент, даже, не поинтересовался, где находится - тут же потребовал Библию, ручку и бумагу. Когда он, без единого слова, с головой окунулся в Библию, доктор сделал предположение, что молодой человек или студент духовной семинарии, или активист многочисленных протестантских сект. На другой день чтение забросил и почти целый день смотрел в потолок, время от времени, что-то записывая. Объективных показателей держать на стационаре студента не было, но поведение... И не в правилах клиники было давать повод для сплетен на своих пациентов. Поэтому Борменталь вел наблюдения. Однако на третий день поручил сделать инъекцию касторки с коньяком, чтобы ослабить силы торможения и включить жизненные процессы в истощённом организме. Но на молодом, ещё изнеможённом лице, засветилась такая улыбка, какая бывает только у беззубого ребёнка; или у родителя, ласково поглаживающего умницу-сына по голове... Борменталь ушёл...
  То, что не удалось профессору Преображенскому, П.Пилату, семье и школе, удалось, похоже, чёрному коту - скромному хранителю библиотечных фондов: студент Бездомный писал реферат, не заглядывая ни в книги, ни в компьютер - прямо из своей головы. Будь рядом друзья по безделью - ухохотались бы. Но никто не мешал, и работу закончил в пятницу, 13 числа.... После принял душ, скромно (без коньяка) пообедал в больничной столовой, и глянул на себя в зеркало - того человека он сразу узнал - Левий Матвей. Откуда он появился здесь, и куда делся Остап Бездомный, студент не спросил... Только подумал - этому человеку нужно новое имя, и Родину, которая никогда от него не откажется... Литературная карта Украины высветилась в сознании как на ладони, и вместе с ней неясная тревога. И такая могучая тоска, что он невольно застонал: ничего себе, сколько он себя помнил, такого с ним не бывало, даже, когда его вышвыривали из казино, на глазах у шикарной подруги... Конечно, знай, он притчу о блуднице, сообразил бы, что началом скатывания нации в пучину мракобесия являются первые шаги по самоочищению от инакомыслия, инакоязычия, инакокровия. Подумать только! Известный всему миру, благодаря своим писателям и поэтам, украинский город Одесса, на литературной карте Украины обозначен белым цветом. Так обозначена большая часть острова Гренландия и вся Антарктида на географических картах - этим, географы обозначают незаселённые территории. Юг Украины, как и север - белые пятна... Остаётся гадать: то ли земли те не украинские; то ли люди их, населяющие и населявшие, писавшие и пишущие, не граждане Украины; то ли авторы, дядя Авраменко и тётя Шабельникова, не хотят жить в одном государстве с теми землями и их народами... Не хочет этого и издательство "Грамота", выпустившее эту карту... Не хочет и само государство, которое рекомендовало своим органом (подумать только!): Министерством "освiти i науки", эту карту, как учебное пособие... Да ещё и за государственный кошт! Само государство себя поедает! Где-то мы такое проходили... Но вернёмся в клинику... В старом профессоре Остап быстро узнал доктора Борменталя, но по той логике он не украинский врач. Как, собственно, и Амосов. Даже его дед, родившийся и выросший в Киеве, тоже не украинский академик. Интересно, а Патон?... Позвонил племяннику - мол, нет ли у тебя карты зарубежных литераторов - очень переживал за Гоголя: классно он словесными образами, на вымышленных лиц, обрисовал реальные, общечеловеческие проблемы; также и среду обитания... Худшее оправдалось - нет певца человеческой натуры нигде... Может поэтому, бедолага, по сей день в гробу ворочается?
  ... Мысли путались и роились...
   Выписавшись, пошёл на Хрещатик - места знакомые, в голове устаканится...
   ...И не узнал его.
   Выход метро на станции Хрещатик был загромождён автомобилями. Это чудо техники было везде: на тротуаре, газонах, порогах. Сама улица представляла одну длинную и бесконечную, чёрную, пульсирующую ленту. Люди лавировали в узких проходах, как слаломисты в Альпах. То, что раньше казалось оазисом кутежа, гламура и отдыха, теперь выглядело как лежбище котиков на Командорских островах - сплошная, колыхающаяся, чёрная масса. Плешивой лысиной выглядел пятачок возле книжного магазина. У площади Незалежности глаз уже свыкся с чёрным пейзажем, и Остап решил глянуть вверх: была бы шапка - упала. Как не задирал голову и не выгибал шею, ничего рассмотреть не удавалось: высоченное сооружение, судя по помпезности, символ независимой Украины, он раньше, точно, не видел. Вспомнив мысль Воланда, что большое видится издалека, перешёл на другую сторону... Да-а-а, не перевелись самородки на Украине! Ещё несколько лет назад, в стране не было профессии рекламщик. А, вот, сегодня, сколько студент не пятился назад и в сторону, взгляд никак не цеплялся за монумент: прикреплённый к наклонной стеклянной стене, расположенной сзади памятника, автомобиль, отвлекал глаз, и никакие ухищрения не помогали... Тут он вспомнил, что недалеко есть другой памятник и не такой высокий. Но крайности не оставили нашего героя - небольшой памятник нигде не виднелся...
  Уже смеркалось, когда решил глянуть на наше правительство. Продираясь сквозь плотной массы чёрных котов (именно такую ассоциацию у него вызвал сплошной массив чёрных автомобилей, навеянный пройдохой котом, из книги Булгакова, на самом деле автором, которой был его дед, а Булгаков - это псевдоним - чтобы органы не засекли), он, за огромным чёрным джипом, неожиданно наткнулся на памятник В.Черноволу. Ситуация, просто, изумляла: лимузин, приобретённый на сумму денег, явно не укладывающуюся в 401 способ их честного добывания, наглухо закрывал от внешнего мира, памятник человеку, жившего по лозунгу - "Бандитам тюрьмы"...
  Присел. Талант был автор памятника: понимал, что отношения между сознанием и бытиём не столь просты, как слова лозунга. Поэтому предусмотрел возможность, для разочаровавшихся в силе сознания, посидеть возле романтика от политики, подумать, успокоиться... Успокоившись, студент понял - с правительством ничего не случилось, если и сегодня перед обществом те же задачи, что и перед Прокуратором Иудеи... Новое там не предвидится... Город казался витриной тщеславия... Но где-то должна быть жизнь?
  Следует признать, что бездельник наш, город не знал. От дома, где жил, до садика и школы, его возили на машине. До университета, уже сам, пешком ходил через Хрещатик. Но, так как до конечного пункта он добирался не всегда (Хрещатик был труднопроходимой преградой на пути к знаниям), то пешие походы были совсем не обременительными, более того, становились более привлекательными. Так проходили последние три года его жизни в Киеве. Поэтому сегодня он искренне воспринимал Хрещатик, как весь город... Хотя это не так... Вот, уже поднявшись к Арсенальной, или к Золотым Воротам, можно заметить, что цветовая гамма автомобилей, становится богаче. А людей меньше. Местами их совсем не видно, хотя машинами и здесь всё заставлено, а сами автомобили не столь громоздкие, можно сказать: изящные. Словом, здешняя картина напоминает вид города начала прошлого века, только наоборот: когда возле Софии, Владимира, Андрея Первозванного, толпы людей рассекали одинокие автомобили. А сами храмы были видны издалека, как и полагается храмам, независимо от того чему они служат: науке, знаниям, культуре, власти или религии.
  Можно было на метро доехать до Осокорки. Здесь он сразу бы вспомнил слова В.Токарева: "Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой"... Конечно, небоскрёбы здесь не совсем небоскрёбы. Но строились они в наши дни, когда цена земли сравнялась со стоимостью зданий. Поэтому на площади, где при Союзе строили четыре подъезда из девяти этажей, сегодня располагалось шестнадцать, в пятнадцать-тридцать этажей. А расположены эти горы по обе стороны от многополосной в противоположных направлениях, улицы, неимоверной ширины. Этим они напоминали Чуйскую долину в Киргизии, расположенную, как известно, между двумя грядами гор, на расстоянии, примерно, в тридцать-пятьдесят километров. Кто никогда не был в Киргизии или Нью-Йорке, или никогда не ощущал себя песчинкой, но интересуется, рекомендую: Киев, станция Осокорки. Там, даже фуры на дорогах, кажутся муравьями...
  Можно было выйти и на станции "Лесная" (Бывшая "Пионерская", переименованная "демократами, чтобы стареть из памяти народа общее прошлое с Советским Союзом). Здесь Киев другой. Здесь и люди как люди: живут, а не демонстрируют. Заводы, фабрики, фирмы, конторы, шараги... Автомобилей тоже много. Но густо разбавлены грузовиками. Можно встретить "Жигули". Даже, национальный "продукт" - "Таврию". Тротуары, можно сказать, свободны для пешеходов. И нет того сплошного массива машин... Но именно эти обстоятельства обнажили то, что в самом страшном кошмаре не приснится нашим "демократам", пытались спрятать авторы "Литературной карты..." и стало причиной массовых переименований - наши общие, с Россией, корни - дороги... Походи здесь Остап, может, и прояснились бы истоки той тревоги, охватившей его после непродолжительного сна над стопой книг зарубежных писателей. Более того, осознал бы мудрость классика, охарактеризовавшего всю организацию целого государства двумя словами: "дороги и дураки"... Глядишь, может, и отпала бы необходимость идти на наше правительство смотреть... И что на него смотреть, если символ независимости по шпиль завален чёрным блеском заграничных лимузинов, которым больше нигде не проехать без ущерба для своего тщеславия, кроме центра Киева: автомобили 21 века - дороги 19! И, хотя, в реферате он нигде про Матвея и слова не написал, здесь бы мог прозреть, что среди тех трёх, он, Матвей, был четвёртым... Что блеск столицы и злыдни окраин, есть проблемы, которые взаимосвязал Понтий Пилат, для истории записал Левий Матвей, а повернуть людей к ним пытался Воланд со товарищи. И, что, именно, эти злыдни, от которых пытались уйти три уроженца Украины, поменяв её на Россию, достали их и там... Вот он, источник стона, сатиры и сарказма для тех "зарубежных" писателей: встреча "в краю далёком" старого знакомого - от чего бежали в то же и встряли... Какая тема для философов и душеведов: встреча знакомого из прошлой жизни! Вероятно, именно, знакомая до мельчайшей пылинки, родная среда, в далёких от Родины местах, и взрастила гениев нашей нации до планетарного масштаба. Интересно заметить, что миллионы наших соотечественников разбросаны по всему свету, но знамёнами нации стали только русские украинцы. Мне, по крайней мере, не известен ни один украинец из Австралии, Канады, США..., которые могли сравниться с Шевченко, Гоголем, или Булгаковым по мастерству проникновения в тему, с тем, что в картинке жизнеописания конкретной Полтавской, Черкасской, Киевской, или другой украинской детали, видят своё родное миллионы жителей других стран и континентов... Но они отличались не только тем, что "простёрли до того проницательность своего бойкого взгляда, что заметят даже, у кого на той стороне"** земли, от чего болит - они оказались их... патриотами. Памятники Шевченко есть более чем в сорока странах. Двухсотлетие со дня рождения Гоголя отмечает весь мир. Через декорации и камуфляж, развешенные им самим (об этом см. ниже), пробивает себе путь к умам миллионов и Булгаков. Могли же, напоровшись в России на те же злыдни, махнуть в жирную Европу, Австралию, или Америку, и уже оттуда, сидя в тепле и с набитым брюхом, лить слёзы про "неньку"... Но, даже, наши националисты, почитают сытых, заморских радетелей Украины, ровно на столько, за сколько те заплатили... Конечно, Беспритульному до такого анализа ещё далеко было: он был в самом начале того пути, на котором мог бы набраться опыта, чтобы стать, хоть, чуточку похожим на библейского Агнца. И, что он вышел на этот путь, свидетельствует надпись, сделанная им на стене гарнизонной гауптвахты в Знаменке, куда он попал из-за своего сходства с "косарями" от службы в украинском войске: "Патриот - тот, кто любит родину такой, какая она есть. Националист - тот, кто стремиться переделать Родину, чтобы она стала достойной его любви". (Но подробнее об этом, также и о том, как Бездомный стал Беспритульным, мы узнаем из второй части, если, конечно, удастся собрать все листы реферата, улетевшего в раскрытое окно штабного вагона поезда Љ 512). Но оставим будущее студента своему времени и вернёмся к нему конкретно...
   Он наши сплетневатые суждения не услышал, и сюда дороги не знал. Не знал он и где найдёт средство унять тревогу. Не знал он и о том, что под одним из авторов скрывался его чудаковатый, по старости, дед. Да, о многом он не знал. И Хрещатик не Лесная, чтобы в ноябре яма на яме... А что будет в феврале? Бесхозяйственность наша, как утверждают наши же демократы, есть следствие трёхсотлетнего, насильного насаждения российского авось. Однако, откуда у россиян это качество, если "Киев, есть матерь городов руських"? Но оставим эти раскопки историкам и обществоведам, а сами, уже без всякой отсябитины, вернёмся к нашему герою - не нравятся мне его мысли, сошёл он с накатанной колеи... Ох, этот кот!
  ...А студент шёл к вокзалу...
  
  
   Глава 9
  
  В ту же ночь (13 числа, в пятницу), по графику, наблюдать за луной надо было с площадки у Золотых Ворот. Лихорадка любопытства, обычно, разгоралась ближе к полуночи. Но сегодня неясная тревога зародилась с самим утренним пробуждением - так бывало всегда накануне больших озарений. Всё с рук валилось. Попробовал сосредоточиться над единой теорией бытия, над которой работал, по сути, всю жизнь - может сегодня как раз и получится единое уравнение материи? Но сумбур только усилился. Конечно, мог бы полежать с газетой перед телевизором: в наши дни это стало основным занятием миллионов людей. Однако, ещё в молодости он увидел тлетворное влияние СМИ на массы, по пламени, разгоревшемся от "Искры". С тех пор настороженно относился ко всяким достижениям цивилизации в информационных технологиях. А когда естественную тягу человека разумного к коммуникации стали использовать для навязывания ненужной ему информации, посредством раздражения и пробуждения инстинктов (рекламу), газеты и телевизор совсем стал игнорировать. Более того, последние двадцать лет СМИ он называл СМОб - средство массового оболванивания. Вот почему средства массовой психотерапии на него не действовали. Да и знал он, что информация в режиме реального времени - это очевидное, которое есть камуфляж (оболочка) истины, и, поэтому, выглядит как невероятное. А у него, как у философа, целью всей жизни была истина. Ближе к вечеру в душевном сумбуре стали проскакивать целенаправленные толчки на выход из дому. Куда и зачем не понятно. И до полуночи времени ещё уйма. Но только солнце коснулось дымки у горизонта, Иван Николаевич вышел. Улица жила обыденной жизнью. Однако, люди казались призраками. Машины - огромными, чёрными каплями. Деревья - мыльными пузырями. А дома, вот, - как дома. Такое состояние, когда мозг не мог сосредоточиться на привычных вещах, предшествовало большим открытиям - утреннее предчувствие наполнялось признаками... Но чего? Зуд любопытства пожирал столетний организм, как подростка. Может тайна луны раскроется? Но раньше 12 ночи это всё равно не произойдёт, и академик решил пройтись пешком. Особой цели не было - просто бродил по Городу, не обращая внимания на географию. Очнулся возле памятника Булгакову. Удивился, что на пути к луне ему встретился его литературная крыша, но раз есть время, решил внимательнее осмотреть памятник человеку, за чьим именем он прятал то, что хотел донести народу, минуя запрет чекистов. Монумент впечатлял. Мысли стали проясняться, а тревога затухать. Решительность, воля и колоссальный потенциал надежды, излучаемые бронзовым лицом, полностью успокоили Иван Николаевича, и он присел рядом. Сумерки уже окутали город. То там, то здесь стали загораться окна в домах. Но так, будто свет тот кто-то наливал, и он наполнял сначала окна нижних домов, потом осторожно пробирался к верхним... Внутри что-то ёкнуло, и только теперь он понял, где находится... Надо же, ноги сами привели! И куда? - В детство. Только тогда он эту картину наблюдал с обрыва у Андреевской церкви... Тут же возникла озорная мысль: не посетить ли ущелье между домами Љ11 и Љ13 - секретную резиденцию далёкого детства? До восхода луны, времени уйма. Да и прошлый опыт подсказывал, что если вышел на тропу озарения, оно уже никуда не денется, даже если на той тропе, просто, ляжешь спать...
  Сколько лет жил рядом, но на эту улицу ни разу не пришёл: глубок был след в его судьбе от эпизода с копиркой и машинисткой. Много поменялось вокруг. Но дом был тот же, вроде в нём время остановилось. Хотел прочитать табличку. Но уже стемнело, а очки не взял - луну не очками понимать надо - головой... Вот и ущелье... Три доски - неужели те же? Только Лиосик, Мишлаевский и он, знали, какую доску, за какой край потянуть... И она подалась. Надо же! Так легко... Хоть экскурсия в детство удлиняла путь к важному открытию, но когда человек отказывался от того, что само в руки лезло! И он полез...
  
  
  
   Глава 10
  
   За доской ничего не поменялось: узкое, длинное и, самое главное, таинственное... Вспомнилось: "на севере воет и воет вьюга, а здесь под ногами глухо погромыхивает, ворчит встревоженная утроба земли"*... "Утроба земли..." - слова эти он написал в возрасте, когда самой большой мечтой его сверстников является желание уйти, уехать, уплыть, улететь... И как можно дальше, глубже, выше... А он про утробу... Это слово потом, как уехал из Города, преследовало на всех поворотах жизни... Что оно хотело этим сказать? Что имело ввиду? Да, наверное, к слову сказанное тогда, бессознательно, оно, как и все другие, время от времени возникавшие явно из ничего мысли и тревоги, будет преследовать до превращения в реальность. Но на это будет своё время... Махнул рукой, сам себе улыбнулся (сегодня впервые): ведущий философ развитого социализма, основой функционирования которого является жёсткое планирование, пришёл к выводу, что философия плану не подвластна... Интересно, не возрастное ли это? Ладно, подумаю завтра... И всё же, сколько времени провёл за столом у окна, ожидая, когда за отражающимся в стекле столом появятся потусторонние силы?
   Сегодня он понимал абсурдность такого ожидания, но тогда, всё же, были случаи... Размышляя над прошлым, с сегодняшним багажом опыта и знаний, он улыбался сам себе, и решил проверить глубину ущелья, чтобы, придя, домой, сам себе сказал, что облазил все закоулки... За пятым шагом плащ зацепился за костыль: надо же, тогда в восемнадцатом, случай, банку с пистолетами унёс сразу, а с костылями девяносто лет ничего не смогли сделать! Да, надо будет и над этой проблемой поразмышлять: похоже, что случай времени не подвластен... Отцепившись, упорно продолжил движение. Но уже на третьем шаге нога зависла над какой-то ямой. Держась обеими руками за стену, Иван Николаевич осторожно нащупал дно ямы. Она была неглубокой и тесной. Чтобы разведать дальнейший путь в кромешной темноте, опустил в яму и вторую ногу - теперь можно руками обшарить окрестности... Но нагнуться не успел - тесная для одной ноги яма, перед двумя, стала самопроизвольно расширяться... Пока он корил себя за легкомысленное путешествие в столь преклонном возрасте, из-под ног ударил сноп необычного света: не то розовый туман, не то такие же нити. А ноги, вместе с телом, продолжали движение вниз. Опыт фантазий о Патриарших прудах не допустил паники. Да и чему бояться престарелому философу, если мир он видел снаружи и изнутри. И знал: если на вопрос нет логического ответа - надо ждать: со временем или вопрос созреет и раскроется, или сам прозреешь. Отдавшись воле времени, стал ждать... Когда голова опустилась в яму, проявился контур предмета, на котором стоял - усечённый конус. Где было и на чём стояло нижнее основание, разглядеть было невозможно. Поэтому он сосредоточился на окрестности... А там было чему изумляться: прямо, вдоль открывающихся стен, вверх устремлялись те самые розовые нити, оказавшиеся на самом деле, светящимися линиями. Протянув руку, хотел попробовать одну на ощупь. Но она изогнулась и не далась. Тоже и с другой... После пятой прекратил опыты... Вскоре, снизу показался ещё более яркий свет, но большее основание конуса не позволяло разглядеть источник... И тут же всё изменилось: он оказался внутри огромного шара. Его огромный конус, теперь, выглядел, просто, подставкой, размером с тарелку. И продолжал движение. Только не понятно куда: чувство пространства исчезло, вместе с ощущением веса... Однако ориентир всё же появился: на куполе, зияла огромная дыра, в которую устремлялись тысячи светящихся нитей. Основная их масса проходила мимо него, вокруг. Но не все. Другие шли откуда-то со стороны, с перекрестных направлений. Однако задуматься над этим не успел: вскоре рядом с тем отверстием, откуда вышел его конус, он заметил ещё одну дыру; и в неё устремлялось тоже несчётное количество лучей, но всё же, поменьше. Появилась зацепка для анализа... Присмотревшись ещё, увидел и другие отверстия: чуть дальше..., вокруг..., и на разных расстояниях. И ко всем, к ним, тянулись розовые нити света, которые с увеличением расстояния сливались в единое поле... Вот, это да-а-а... И спросить не у кого. Как во сне. Решил присесть: не от усталости - он её не ощущал - изменение позы, может, облегчить доступ толковым мыслям в старческую голову. Кстати, это помогает любому возрасту, особенно школьному: вспомните, как ёрзали, когда урок не знали? Но не так просто усесться на тарелку, даже в невесомости, если там твои же ноги. Пришлось нагибаться, чтобы рукой помочь... И тут, Иван Николаевич, увидел буквы под ногами. Но оторвать ногу от круга было невозможно - словно приросла. Попробовал поелозить - сдвинулась, но не оторвалась. Та-а-к! Теперь понятно... Прочитанное обрадовало и озадачило одновременно: на диске было написано "Понырев". Удручённо подняв голову, с удивлением обнаружил невдалеке и выше человеческую фигуру на аналогичном круге. Присмотрелся: таких фигур было множество. Какая выше, какая ниже... Но на всех, светящаяся нитка была со стороны ног, как острие стрелы. Невольно, в мозгу высветилась картина выноса покойника в последний путь... Неужели?
  
  
   Глава 11
  
  
  Попробовал окликнуть ближайшего пассажира - никто не откликнулся. Да и голоса своего не расслышал. Попробовал прокашляться, но в лёгких не было воздуха.
  Ничего не оставалось, как смотреть и думать... И, тут под ногами открылся контур какого-то круга. Новость здесь, как и везде, отвлекает внимание, независимо от важности брошенного дела. Вскоре круг разросся до того, что занял, почти, весь объём первоначального купола. Да, собственно, был ли купол, не было ли его, уже никто не смог бы сказать - он, как бы, растворился в пространстве. Но о том, что он всё же был и есть, свидетельствовали, похожие на звёзды на земном небе, отверстия в его поверхности, к которым устремлялись розовые лучи... Поверхность круга была, преимущественно, тёмной. И начала изгибаться... Новости захватывали... Вот и поверхность уже близко. Стали различимы детали. А они были, довольно однообразными: ячеистые соты. Некоторые зияли жуткой, тёмной бездонностью. Другие источали тончайший луч розового света. Третьи холодно отблескивали серыми крышками... Невдалеке, показалась крышка, которая болталась, около зияющей чернотой, ячейки. Уловив, момент, её задумчивого разворота, Иван Николаевич прочитал: "Гоголь"?? Но недоумение не успело поглотить его всего: буквально рядом прочитал - "Гуляев". Невдалеке - "Гумилёв"... Особо поразила надпись: "Булгаков" - наверху памятник, под памятником - крышка с его именем, мечется на коротком, чёрном поводке... И дальше, и вокруг таких, неприкаянных, крышек было не счесть... А держались они на чёрных лучах, исходивших из пустых ячеек... В голове застучал какой-то современный наркоиллюзионный ритм, в котором стали приобретать реальные контуры, слова: "...в поисках крыши витает душа"***... Откуда это взялось, он не помнил - скорей всего у внука подслушал - любит современная молодёжь громкую музыку с непонятным набором слов... Здесь же было, почти, то же самое, но витали крыши... Может, в поисках душ? А, что там на закрытых?
  Их тоже было много. Надписи были на разных языках. Перемешаны те языки были, словно, Вавилон, после его инспекции Богом... О, лёгок на помине! Маленькими греческими буквами в середине было написано: "Понтий Пилат". Зато огромными, по кругу: "Государство без налогов - проходной двор". Следующей табличке он обрадовался, и тут же загрустил...
  Наконец-то! Слава Богу!
  Нет, это не подхалимаж, что человек, некогда доказавший, что Бога нет, написано в самой Библии, а сейчас раскаивается. Нет, он и в этот момент верил, что библейский БОГ - это ЖИЗНЬ - во всех её красках, оттенках, видах, возможностях и желаниях. Да, в жизни есть место чуду. Есть и всесилие. Нет одного - сверхъестественной силы. А на табличке той было написано: "Шевченко"... Всё, вроде, стало на свои места... Но что? Погрязший по макушку в диалектике, он и здесь понял, что полученный ответ вызывает несколько новых, ещё более тяжелых вопросов. Несомненно, что Моисей был прав, утверждая, что человек из праха сделан, и в прах превратится, даже, в книге написал... Это Понтий, напустил туману, потом, и привязал пуповину к небесам - два тысячелетия держит людей на крючке, своим "Се гряду скоро!"
   Академик стоял в нескольких мгновеньях от истоков мироздания, и лицом к лицу с Богом... Поняв это, он глянул вверх, готовый на весь мир кричать "Эврика"! Оттого, что удалось увидеть Бога в лицо; и, что утёр нос Моисею - жив ещё... Но встретить невесть, где Гоголя, Шевченко и Булгакова... Да! Ну, любил он их! Часто, наедине, "в хмурые бессонные ночи", мысленно беседовал с ними, сверялся в тупиковых ситуациях... Без них, точно, проигнорировал бы луну... И до него стало доходить: они помогали ему разобраться в себе, а он никогда, всерьез, не попытался вникнуть в мотивацию их творчества. Закрывшись советом Некрасова, что Гоголя смогут истолковать только потомки, и, что ждать такого умника, гораздо полезнее и нравственнее, Иван Николаевич, отгородился от проблемы, которая топталась в его голове ещё с гимназии... Какую удушающую силу приобретают нравственные принципы, озвученные интеллектуальными корифеями! Более того, тем самым они переводят нормальные естественные процессы в разряд чуда и сверхъестественности. Кому-кому, а философу с мировым именем такая отсидка ни к лицу - знал же тысячи примеров, когда новички и дилетанты с легкостью решали проблемы, которые их маститые предшественники записали в разряд неразрешимых... Как он не видел, что и Шевченко и Гоголь писали об одном и том же? Только стиль разный: стон и "дошкульна сатира"... Шевченко называет причину - Гоголь предлагает публике самой подумать... Шевченко предлагает конкретный способ решения - Гоголь надеется, что виновным станет стыдно, и они сими выправятся... Шевченко, в целом, предлагал рвать "кайданы" и головы панам отвинчивать - Гоголь надеялся на наведение порядка в тех же головах... А ведь наводил "порядок" и профессор Преображенский, у Булгакова... Шевченко и Булгаков - стон и сарказм... На мгновенье он полностью потерял себя, не различая, где Булгаков, а где Понырев. Появилось, даже, сомнение: не сон ли это возле бронзового памятника? И, если это так, то тем более надо воспользоваться случаем, и не вспугнуть его, а узнать как можно больше. Тогда проснётся с ворохом открытий и решённых проблем, - какая удача для философа! И без всякой паники и суеты продолжил спокойный сон... Однажды посетившая человеческие головы проблема взаимоотношений бытия и сознания закрутила карусель цивилизации, и он сам приложился к вопросу о первичности, отдав предпочтение материи в "Мастере и Маргарите"... Но тут мысль перебила новая надпись: "Репин"... Недоумение застряло в грохоте смеха: казаки пишут письма... Ещё одна комбинация: стон и смех ... Сокращённо - СС... С ума сойти! Причём тут гестапо? Факт налицо: такой пласт явлений и событий, Иван Николаевич проспал, убаюканный Некрасовым. Фраза "секретная служба" появилась в голове ниоткуда. И совсем добила фраза "северный сосед", - её аббревиатура, тоже, СС... Демократия... "Новый порядок"... Кайданы... "Порядок в человеческих головах"... Моисей... Понтий Пилат... Иисус... Маркс... Бытиё... Сознание... Дух... Сатана... Дэн Сяопин... Левий Матвей... Все эти, и те трое, об этом же - о Материи, и, когда её детям, станет в ней хорошо. Но никто не отнёсся серьёзно к предостережению Библии, о том, что благие намерения ведут в ад... Через ад к благам! Но нужны ли они тем, кто не вынесет суровые испытания? Библия прямо говорит, что их будет мало - победителей... Библия предостерегает, и предлагает познавать. Чудо, придумали церковники, для работы с теми, которые не соответствуют признаку "имеющим ум"... Может, есть смысл в лишениях прожить отпущенный срок, чем в борьбе за блага сгореть преждевременно... Вот, она, системная ошибка, приведшая, в конце концов, их всех троих, к личной трагедии... Гоголь лихо выпотрошил всю изнанку суждения, в начале которого было предположение. Большой почитатель Бога, он, однако, скептически отнёсся к такому важному предостережению Слова Божьего... Совершенно потеряв чувство реальности, старик протянул руки, в надежде обнять Гоголя за плечи и раскрыть ему глаза, но пустота поглотила этот дружественный порыв с той же проворностью, насколько способна была в руках Бога изрыгнуть материю...
  ...Миллиарды нитей, начинаясь в ячейках, и, в стремлении к куполу, на некотором расстоянии, сливались в сплошную, розовую пелену. Сама же пелена, казалось, подвешена, на тысячах горящих лампах...
  ...Но так, мироздание выглядело изнутри...
  ...Снаружи, у самой кромки ямы, в которую Иван Николаевич, накануне, еле втиснул вторую ногу, расположились три чёрных кота. Само отверстие, при этом, зияло дремучей чернотой... Чуть выше, возле памятника несбывшимся иллюзиям, сладко спал бомж, под мелодию гитары со скрипкой... А над противоположным берегом Днепра, в том месте, где должна была вставать луна, над самым горизонтом, грозно торчал один только её рог, склонившийся остриём на север...
   Расстояние до ячейки продолжало уменьшаться. Крышка, под ногами, будто ожила: вздулась, почти до шара, потом, опять сплющилась, но надпись под ногами исчезла. Тут же его стало разворачивать... Процесс остановился, как только голова приняла точное направление на ячейку, из которой, на глазах философа, выскочил конец светящегося розовым, луча... Сомнений не было: он был у источника жизни... Здесь же была и смерть - две противоположности в одной ячейке. Вот тебе и раз! В "Единой теории бытия" он уже встречался с таким феноменом, "Я, есмь начало и конец, альфа и омега", но теоретически. А здесь... Жаль будет, если это всё не окажется сном - не сможет он поделиться узнанным с теми, к кому ещё тянутся розовые лучи... Может поэтому Бога нельзя увидеть в лицо, и остаться в живых, после такой встречи? Но Моисей сумел, как-то! Перспектива согнала все сомнения... Ноги окутало неведомое тепло, и в памяти, словно языки пламени, стали гарцевать картинки земной жизни...
  
   Глава 12
  
  ... Зимний вечер. Сёстры галдят. Он одиноко сидит за столом, и при тусклом свете абажура, пытается читать "Откровения". Весь дом был усеян литературой про Бога: и не мудрено - отец, и вся родня, по мужской линии - учёные-богословы. Который раз он пытается выяснить, что было написано в той раскрытой книге, которую Иоанн съел, и от которой сладко было во рту, потом "горько во чреве"... Хоть, мельком в неё глянуть! Который раз он раскрывал книгу на той же странице, но разглядеть ничего не мог. Переполненный детворой, дом, для него был пустым - он был далеко... Вот Иоанн держит книгу и собирается её съесть. Хоть бы краешком глаза... Любопытство переполняло детскую душу... Как заглянуть? Даже заёрзал на стуле. Из-под руки, боковым зрением зацепился за окно... Удача! Иоанн был спиной к окну... И у самого его рта маленький Ваня прочитал, отразившееся на стекле: "СПРАВЕДЛИВОСТЬ"... В этот момент зашла мать, и окно мигом опустело... Потом, в гимназии, откуда-то появился листок бумаги, в котором было написано, что религия опиум для народа; что бога нет; что материя первична, а сознание вторично; и, что, вообще, человек произошёл от обезьяны... Что это глупости было ясно сразу. Но, в его голове и для них была своя полка. Сколько времени прошло, и об этой несуразице вспомнил, когда родной дядька, профессор богословия из Москвы, заехавший по делам в Киев, в кругу младших родственников, рассказывал о тонкостях своей науки... А основой ей, считал он, есть притча о сеятеле... Конечно, в присутствии дядьки, глупые мысли в Ваниной голове не возникали. Но, размышляя, как-то, наедине о сеятеле, он задал ещё один вопрос: "А что такое подготовленная почва"? И сразу же возник другой, совсем еретический: "Коль слово (мысль) первично, то, что ему стоит переделать любой грунт, в том числе и саму дорогу, под те условия, при которых зерно даст наибольший урожай"?!
  Вскоре такая каша заварилась, что размышлять было некогда - война, смута - голову сохранить бы... Но октябрьская революция поразила лозунгом: "Фабрики рабочим - землю крестьянам!" - Так это же раскрытие понятия "справедливость"! Как он волновался! Сбылось, написанное в "Откровениях": "Сладко было во рту"!
  Но, вскоре, сбылось и то, что потом, стало "горько": гражданская война... НЭП... Коллективизация...
  Как он попал в Москву, и чем там занимался, свернулось в одну точку. И тут же проявился усатый профиль - большое произвёл впечатление... А, узнав, что он семинарист-недоучка задумался... Вот тогда и появилась книга, которую органы изъяли, вместе с копиркой и машинисткой... Только теперь, в нескольких минутах от встречи с Богом, лицом к лицу, Иван Николаевич понял всю мудрость поступка чекистов: та книга была семенем, посеянным в неподготовленную почву... Как он тогда негодовал! Даже стал сотрудничать с литераторами и писал всякие глупые стихи по их заказу... До того случая на Патриарших прудах...
  Собственно, и случай тот, вряд ли бы произошел, не окажись Иван Николаевич тогда не на изломе эпох, в момент самого перелома... Будучи под неусыпным оком органов, его не покидала мысль идеями из "Спиральных граблей" запустить в массы. Конечно, из того, что там произошло, и того, что было написано в самом романе, совпало только начало. Берлиоз таки был. Заведовал он сектором молодых литераторов. Но больше был известен как порядочная сволочь: свою работу через него протиснуть не удавалось годами. Проходили только заказные, и то после нескольких переделок под его диктовку. Конечно, для начинающих любой редактор ретроград... Но у Берлиоза был палец... Большей мерзости вселенная не видела. Причём, когда он здоровался за руку, или ложку держал, или, даже, в носу ковырял - палец как палец. Но стоило ему поднять ладонь над рукописью, как палец плотоядно выдвигался и начинал кружлять над текстом. Берлиоз, при этом, мог не то что не смотреть на текст, он мог читать газету, или, какой важный циркуляр, но говорить о рукописи. Зачарованные такой картиной, авторы переставали понимать, где находятся и зачем пришли. А палец, как кобра, хищно выгибаясь, продолжал и дальше плясать над текстом, не касаясь его, но и не удаляясь далее, чем на высоту буквы. Уже через минуту начинало казаться, что рядом никого нет - один только палец, а рука где-то далеко и вверху - вроде, как крыло у ангела, порхающего вокруг перста указующего... В тот день, Иван Николаевич, действительно принёс стихи. Заказные. Действительно, они были о Боге. И, действительно, читая их, трудно было найти повод не влюбиться в него. Но Берлиоз не знал, что тот, кому он поручил в красках разоблачить библейские сказки, владеет вопросом на уровне самих авторов тех сказок. Более того, его работа, раскрывающая материалистическую основу Библии, хранилась в неприступных архивах органов... Конечно, наваждение накрыло, тогда, рассудок Ивана Николаевича, и когда, после непродолжительной лекции о смысле библейского учения, Берлиоз откинулся на спинку стула, взял карандаш между пальцами и стал крутить им, ожидая прилива краски на впалые щёки поэта - рука сама потянулась к папье-маше... Момент удара, он и сейчас не мог вспомнить... Очнулся от топота ног и визга машинистки. Рука Берлиоза была в крови: два пальца были основательно раздроблены; а один, указательный, висел на тоненькой полоске кожи и болтался, как на нитке... Вместе с милицией прибежал и чекист. Пошептавшись, усадили "молодого поэта" в машину и увезли в сумасшедший дом.
  Там и созрел план Мастера и Маргариты. Перебитый карандашом, палец Берлиоза, превращался, в отрезанную трамваем, его же голову. Мастер - материя. Маргарита - её система управления. Материя была всегда и никуда деться не может. Потребность в управлении возникает тогда, когда уже есть, чем управлять. Бог - это жизнь. Прокуратор - вольное трактование Библии, в пику опытам профессора Преображенского... Для последнего пришлось вводить ключик. Так, Преображенский, считал незыблемым правило, по которому он принимает в гостиной, обедает в столовой, спит в спальне, а оперирует в операционной; прокуратор же улёгся спать на балконе, где перед этим пообедал, а утром допрашивал Христа... Особо он гордился отрядом потусторонних сил. В оригинале он легкомысленно плюхнул, что, мол, греха не только нет, но и быть не может, и всё это выдумки попов. Аргумент, там, конечно весомый: сам Иов. Но ведь недостатки в жизни есть. И у них есть одно общее свойство - прятаться. Конечно, рано ли, поздно ли, они и сами вылезут наружу, когда созреют, - но будет потеряно время, а может, и сама цель. У Воланда с бригадой, была задача вызвать исскуственное дозревание и, тогда, недостатки проявляли бы себя раньше, чем успевали нанести непоправимый вред - нечто среднее между прививками и пробуждением совести. Или, аналог нашему Уголовному Кодексу: статьями 31 и 43, он разрешает правоохранительным органам провоцировать простых граждан на правонарушения, а самих провокаторов ограждает от ответственности. Но злые черти не кровожадны: всего один труп, и Иван Николаевич им его повесил для завязки, но от всего сердца. Те, кто непосредственно соприкоснётся с той чертовщиной, конечно, будут пытаться править недостатки. Но не все с ними столкнулись... Не все исправятся... И молодёжь подрастает... Да, справедливости нет, не было и не будет... пока существует материя. Но об этом нельзя говорить прямо... Поэтому они борются с недостатками не до победного конца... И наша правоохранительная система борется с преступностью так, чтобы её, даже ненароком, не ликвидировать. И здравоохранение... И борцы с грехопадением... Вся борьба с пороками ведётся так, чтобы их не искоренить - это смертельно ...для ЖИЗНИ. Всё по Библии... Но глазами её авторов... Конечно, перед котом неудобно - навесил на него роль хулигана, да ещё и бегемотом обозвал. Но читатели простят, и за ним увидят, что и остальные черти, всего-навсего аллегория... на наши реалии. Да, план был хорош. Но только под крышей сумасшедшего дома...
  Когда потребовались кадры для разработки теории развитого социализма, Ивана Николаевича вытащили из психушки без положенного консилиума. Вот почему он вынужден был этому роману приписать авторство некоего Булгакова, реального лица, врача по образованию, но на жизнь зарабатывающего сюжетами для театров. Кстати, видать у него тоже были вопросы к авторам Библии, ибо в "Театральном романе" пытается раскрыть библейское понятие "жертва", разместив в одной афише Софокла и Максудова... Но как он мог узнать суть одного раздела, той арестованной книги, написав в "Белой гвардии", что украинская природа такова, что не держит память прошлого? ...Зелёная трава... Пышные всходы... Зной... "И крови не останется и следов"*... Собственно, именно из-за этого он и решил взять то имя... При жизни вымышленного автора публиковать конспект запретной книги Иван Николаевич не решился... Потом война, разруха, гонка вооружений - не до того было... И сейчас, в каких-то мгновениях от, похоже, эпохальных открытий, он видел почему... Ласковое тепло уже подбиралось к сердцу... Мысли стали перескакивать, картинки накладываться... В одном месте шинель парила над открытым гробом и пыталась полой помочь душе, зацепившейся за порог тела, покинуть это самое тело. Картинка была как из сна: и цели, и команды, и потуги - соответствуют ситуации, а самого результата нет - борьба теней... Самого тела не видно было: густое марево скрывало содержимое труны, за исключением тонкого, острого носа, по которому Иван Николаевич сразу узнал и того, кто там лежал... Во, дела! Опять! Напряг всё внимание на борьбу ту: шинели, души и тела... Спор был безмолвным, но источал такую истину, которая может быть только у роковой черты - голую. Поэтому суровую и безжалостную. Неведомыми путями накал той борьбы свободно входил в мозг, приобретая словесные смысловые образы... Так вот почему Гоголь к концу жизни стал таким неадекватным: зёрна, сеянные им всю жизнь в подготовленную почву, увы, вопреки притче о сеятеле, не дали ожидаемых всходов... И жёг продолжение "Мёртвых душ" не в нервном припадке, а от осознания того, что общество, захлёбываясь в восторге от первой части, совершенно не стремилось править вскрытые в нём недостатки. А как он, оказывается, боялся пойти по шевченковским местам! Поэтому реальную картину из жизни властей губернского города, которую нарисовал в виде комедии, он вынужден был уравновесить столь же реальными рисунками жизнеописания элиты волостного и хуторского масштаба, но приукрасив их фантастическими элементами. За бесами, спрятав от цензуры свои истинные намерения, Гоголь усыпил бдительность властей. А, может, это власти дали себя убаюкать, и громче всех смеялись над своими карикатурами, давая понять, что поняли юмор и ценят в авторе шутовство. Само общество, ради совершенствования которого и старался писатель, увидев лояльное отношение к автору властей, которых тот критиковал, восприняло его как острого на язык придворного юмориста. И напрасно. Природный дар художника не пропускал мимо его взгляда ни одной мельчайшей детали бытия - он писал только истину. Истины требовал и от игры артистов в комедиях. Это Гоголь перевёл юмор и сатиру российского происхождения на естественные рельсы, благо материала было с избытком - человеческая глупость. Вот почему, человек, прочитавший, хотя бы, одну работу Гоголя, не может смеяться над американским юмором, венчает который - морда, измазанная тортом... Или, попробуйте найти, хоть, одну лишнюю пуговицу в описании костюма. Или выйдите на Днепр перед грозой и найдите, что он не так изобразил. Или, просто, в тихую украинскую ночь... Гоголь реалист до последней запятой... Услышанное дальше, прямо шокировало... Нет не новизной открытия - он это уже знал последние шестьдесят лет, а подозревать начал ещё гимназистом. Об этом он наивно написал в "Спиральных граблях", потом зашифровал в "Мастере и Маргарите". Шокировало другое: душа с телом никак не могли распрощаться, ибо застряли в сомнениях о ...первичности... Оказывается, Гоголь, на основе своего неудачного опыта по переделке сознания высмеиванием глупости, засомневался в существовании Бога... Да, да! Того самого Бога, который одним своим Духом вертит всей материей. Прочитайте "Тараса Бульбу" с позиций здравого смысла и станет ясно, что произведение, ставшее родоначальником русской классики и советского реализма, вовсе не восхваляет дух казачества и православие... Долго он его писал - восемь лет плёл красивую обёртку вокруг неприемлемой для той поры конфетки. (Кстати: М.Горький, использовал тот же способ и за благими намерениями в виде красивой обёрткой Данко - бескорыстное служение народу, спрятал горькую пилюлю реалий в лице Ларри - о том, что стремление к абсолютной свободе ведёт к смерти. Но, именно, в "царство свободы народов", и вели кормчие революции обездоленный люд, взяв за цель, пустую обёртку. Не напрасно "буревестник революции" после её победы предпочитал жить за границей: дочитаться до скрытого смысла "Старухи Изергиль" победители могли в любой момент). Николай Васильевич искренне хотел немножко помочь Ему (Богу) в наведении божественного порядка в отдельно взятой местности: которую очень хорошо знал, в которой вырос, которую любил, и которая была его Родиной. Но бытиё не только не реагировало на его идеи - сами идеи, растворившись в бытии, превратились в повод для веселья, в украшение того общества, стали модой. Вместо изменения бытия он к концу жизни осознал, что налепил ещё один слой камуфляжа над недостатками общества. Лихорадочные попытки править уже изданные работы и жечь рукописи были следствием его неумолимого прозрения, что не сознание правит бытиём... Тщетность таких попыток, Иван Николаевич, заметил давно и сформулировал это одной фразой: "Рукописи не горят". Забыв, где находится, потянул руку ко лбу с намерением пот вытереть... И застыл в изумлении: впервые в жизни он видел душу... Чужую. Но не всю: часть её материализовалась над гробом, а остальная скрывалась за шинелью, которая уже перестала летать и облегала неподвижное тело. Душа выглядела точной зеркальной копией последнего, только не материальной, но чрезвычайно подвижной и эмоциональной... Недоверчиво огляделся. Увидел табличку Шевченко. Булгаковская крышка продолжала витать. Подумал:
   - Нас трое, и Гоголь в труне (меня не заметил, потому что я дремал с другой стороны мироздания)... Жаль, что не взял диктофон...
   Душа причитала, как женщина:
   - Ну, сколько можно терзать себя и мучить меня! Не внемлет народ слову! Шишки ему дорогосказ! Ещё когда про Бульбу писал, меня терзали сомнения: увидят ли люди за красивой, героической идеей материальную пустоту? Увидят ли за Сичью, Вавилонскую башню? И чуяла, всеми фибрами чуяла, что Тарас Бульба, это другое лицо твоего тела... Ну, что, добился естественности? Люди и пошли за очевидным, совсем не задумываясь над его обманчивостью. И по сей день, строят новый Вавилон. Глянул бы ты, что творится там, наверху! Никого не волнует, от чего ты хотел предостеречь народ. Правда, твои "Записки сумасшедшего" внимательно рассмотрел Понырев и сумел увидеть, что ты предостерегаешь от погони за справедливостью, но рукопись перехватила система и засекретила. Понял твой шифр и Булгаков, но постеснявшись заповеди Некрасова, перешифровал в другие сюжеты. Земляки тебя уже в коррупционеры записали! Мол, продался царским сатрапам - за то, что написал, что Украйна - это русская земля. Ты хотел, чтобы они думали сами? А им некогда думать - халяву делят! Они Тараса Бульбу обсуждают... по слухам! А то дочитались бы, что ты написал, что русская земля состоит из Украйны и Московии. А, если бы ещё и Нестора Летописца по его трудам изучали, а не по партийным цитатникам, то, может, и узнали бы, что эти края ещё в "852 году стала прозыватыся Руська земля"... Не томи, отпусти! Ну, что с того, что мысль первична, а люди реагируют только на шишки? Если не можешь спокойно наблюдать, как в головы соотечественников поселилась глупая (блудливая) мысль и точит их уже двенадцать веков, поступи как Бог, тогда в Вавилоне. Что, жалко труда предков? А что им будет радостней, если потомки друг друга перегрызут? Вот они в 1991 году все дружно пошли новым путём и на первом же перекрёстке застряли так, что говорят об одном и том же, но друг друга не слышат, не понимают, и не хотят... Да не приходило ли, в твою изъеденную ехидством голову, что евреи сохранились как нация, только благодаря тому, что рассеялись по миру, "как горох решетом"?
  ...Пола шинели нерешительно приподнялась, но, как бы одёрнутая, заняла своё место. Дымка рассеялась, и на лице открылся румянец стыда и растерянности... Душа исчезла из виду, зато тело шевельнулось: Иван Николаевич глазам своим не верил - Гоголь шевелился в гробу... Боясь вспугнуть ситуацию, зажмурил глаза... Но мозг сверлило новое открытие: надо же! Увидел, что прятали авторы Библии за её сюжетами две тысячи лет назад, а земляка, и, почти, современника не разглядел... Какая тема! Завтра немедленно займусь! Вспомнил, что и его ширма, Булгаков, что-то писал в продолжение "Мёртвых душ". - Как бы и он не был свидетелем таких споров гоголевской души с телом? Но тогда ограничился тем, что искренне посмеялся, увидев, что и через сто лет повадки маниловых, ноздрёвых и собакевичей не поменялись - изменились только масштабы их глупости и тщеславия... И только сейчас он обратил внимание, на такую мелочь, которая тогда мастерски пряталась за очевидным - что начинали они в новых условия с праведными (благими) намерениями... Точно, Булгаков прочитал в работах Гоголя, то, что Иван Николаевич наблюдал только что. Невероятно! То, что органы прятали за семью замками, свободно гуляет по миру. Только нужен глаз, чтобы то увидеть, нужен разум, чтобы то понять... Верно, писал Марк, что не всем это дано****... Придётся и к Шевченко вернуться. Жили то в одно время. Родом с одних краёв. Писали об одном и том же... Только стиль разный: один трагический, другой комический... Стон и смех... И всё об одном и том же... Значит, и у Шевченко, где-то должна проскочить мысль о сомнениях... А, может, это:
  I день iде, i нiч iде.
  I, голову схопивши в руки,
  Дивуєшься, чому не йде
  Апостол правди i науки?
  Вот, это да! Кому кому, а ему, философу с мировым именем, непростительно пропускать такое - "правда и наука". Как он раньше не обратил внимания, что это реалии и законы их существования? В "Спиральных граблях" он это назвал материей и системой её управления, потом зашифровал под Мастера с Маргаритой... Кобзарь прошелестел перед глазами от начала до конца и наоборот - перед глазами стала картина прозрения его автора, как ночь сдаётся восходу солнца - гений осваивавший грамоту на библейских книгах разочаровался в ...Боге... Сколько открытий за один вечер! А он ещё не завершился... Жаль, не взял лист бумаги, записать бы вопросы: некоторые, до завтра, могут забыться... А Шевченко эти строчки написал за несколько месяцев до смерти. Оказывается, перед воротами вечности проблемы приобретают своё истинное лицо...
   - Интересно, что мне откроется, когда настанет мой канун? - Подумал он. Но сосредоточиться не успел: опять пелена тумана окутала сознание... Варяг плывёт наперерез татарскому всаднику... "Лях" обнимает литовца и толкает впереди себя "жидовина"... Турок, из-за моря руки тянет к Городу... Пётр, орлом парит над Полтавой... Шевченко просит: "поховайте на Украине"... Екатерина в карете... Азов... Гоголь уговаривает Бога не рушить Вавилон... Миллионы рук тянутся за червонцами... Воланд подаёт стакан воды Понтию, читающему лекцию "Основы государства" в Верховной Раде... Что за бред?! Что общего у наместника кесаря в Иудее с Украиной? Никто не слушает: депутаты сбились группами и говорят и чём-то более важном; в правительственной ложе только двое не беседуют по телефону - спят; в президентской ложе сидит директор института Памяти, обречённо сжимающий виски руками. В ложе прессы тишина - боятся пробудить совесть "государственных деятелей" - не о чём писать будет. И только один, в балдахине и накидке, сидя на скамейке в парке напротив, старательно выводил каракули гусиным пером на вырванный щит бикборда. Никто его не узнал, никого не удивила его одежда, также и его присутствие в опасной близости от "государственных деятелей" - он тоже никому не нужен был, летописец цивилизации, Левий Матвей. Иван Николаевич мог его узнать, но сосредоточился на выступающем... Мог узнать и его внук, Остап, но он был вне... Доходят, только, отдельные слова и фразы: - налоги...; демократия - власть принадлежащая народу, честно заплатившему налоги...; льготы - чума для государства...; правительство... теневая экономика... меры... искоренению... вражеское правительство... Общество, в котором граждане стремятся прожить за счёт других граждан, есть не государство, а игорное заведение с одними шулерами... - П. Пилат говорил то, о чём он писал Президенту, и, на что девочка из его секретариата ответила, что исторический опыт это материал для историков и философов, а не для государственных деятелей... А он то, как раз и говорил, что, первым признаком естественной смерти государства является нежелание его граждан размножаться, а всё живое, как известно, плодится при определённых условиях. Вот эти условия и призвано создавать государство, которое записало в своей Конституции, что все граждане в своих правах, равны, а его государственные деятели, призваны это право реализовывать... Но если Божью заповедь "плодиться и размножаться" перевели в товарные отношения с государством, значит, граждане того государства не стремятся к жизни в своём государстве. Значит, государством правят не государственные деятели, а временщики, что, в условиях богатейших недр и климата, переводит их в обыкновенных халявщиков... Сколько сюрпризов и открытий! А день ещё не завершился... Впереди луна ждёт... Предвкушение праздника всегда впечатлительней самого действия... По телу потекли волны того, чего, ему за столь долгую жизнь, никогда не хватало - удовлетворение. Глубина его была бездонной. Края охватывали всё тело, и плотность была такой, что вытесняла всё...
  Душа поддалась последней...
  ...И на самом пороге тела, успела шепнуть:
   - Пуповина! - Канал жизни...
   Удовлетворенное тело её отпустило и в ячейку оно входило, не обращая внимания, что темнота в ней стала ещё черней; что скрутило его в невообразимую спираль, начало, которой соединилось с её концом; что спираль эта, смутно напоминала две разные фотографии одновременно: далёкую галактику, из созвездия Тау-Кита, и молекулу ДНК морской свинки; и, что, именно в этот момент, крышка, на которой он столько проехал по недрам мироздания, плотно закрыла отверстие соты, как космонавт - люк переходного отсека;
  ... что канал тот, соединял настоящее с будущим;
  ... что движение в нём было односторонним;
  ... и, что произошло всё это, перед самым моим носом... Еле успел отпрянуть!
  В то же время:
  Окрестности мироздания...
  Всего на один луч изменился жизненный поток. Но и одной миллиардной, для мастеров своего дела, достаточно... Коты, тоскливо мяукнув, пошли по мирским делам...
   Яму затянуло до прежнего состояния. Пропавшего академика никто не искал. Но о том, что на этих землях никого искать не будут, он знал. Поэтому и написал в далёком, 1924 году: "Дешёва кровь на червоных полях, и никто её выкупать не будет.
  Никто"*.
  Откуда он это знал, и не Булгаковым ли то писано, нам, пока, не ведомо - скорей всего у Гоголя подсмотрел: "Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена, у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги". Неведомо нам, также как и ему, каким образом, Моисей остался живым, после аналогичной экскурсии.
  ...С другой стороны мироздания:
   Муки роженицы закончились пронзительным криком ребёнка, получившим звонкий шлепок по мокрой заднице, от уставшей, но довольной акушерки...
  В самом мироздании:
  Заводной механизм жизни работал непрерывно...
  Со мной самим:
  Прямо на глазах, и у самого кончика носа, розовый луч потянулся за малюсенькой точкой и устремился к куполу... Еле успел... На самом выходе зацепил щекой кошачий хвост... И очнулся...
  Такого, я уже не помню, с, когда не помню: тепло от прикосновения... Тепло ласковое. Тепло обволакивающее. Тепло, пробуждающее мощь мужского тела, и придающее гранитную твёрдость отдельным его частям, с одновременным, полным размягчением характера. Также, пробуждающее тягу к жизни. Это оно есть главный герой одной песни, в которой поётся, что расцветает пень, в апрельский день... Донеслись обрывки фраз: ...бы отдала... колени... мужчина... давай... бомжа... Глаза стали открываться сами, и на плече, у самой щеки, увидел женскую руку... Сам по-прежнему сидел на скамейке возле памятника человеческим иллюзиям. Скрипка с гитарой рассказывали, как несла Галя воду... Поднял глаз по руке, и...
  То была мадонна...
  ...Почти по классику: всё здесь было, и на месте. За исключением одного - материнства. Груди, хоть, и закрыты были наглухо, но видно было, что в них клокочет неимоверная сила, обуздать которую в состоянии только маленькое, нежное и мягкое, тело ребёнка. Она была на пике женственности, после чего, следующей вехой будет бабье лето. Видны были только лицо и глаза: влажные, томные и бездонные; тело было в упаковке бизнесвумен... Но глаза... Нет, то не "два тумана". И "не два прыжка из темноты..." То был крик... Крик бездны, из которой Бог лепил мир: крик жизни! Он же - надежда Материи... Невидимые магниты напрягли моё тело... Из-под сонных век вырвался "вожделённый взгляд" и утонул в бездонных глазах незнакомки... Разум мой был полностью отключён... Я опустился на колено и протянул ей, невесть откуда оказавшийся в моей руке, букет... Ни до, ни после, не приходилось видеть столько радости на женском лице... Несколько раз оно озарялось вспышками красоты, желания и материнства... Мировая культура знает много знаменитых женских портретов, но самый дорогой из них, здесь, оказался бы мазнёй дилетанта... После очередной вспышки, вдруг, как гром при ясном небе, прозвучало слово "хватит". На лицо упала маска надменности, на место клокочущих выступов тела образовались складки, крик взгляда заглушили неимоверного пижонства очки, и всё исчезло...
   - Вы так простудитесь. Ноябрь. Асфальт мёрзлый... - Продавец дисков теребил за плечо, и продолжал: - Женщины, как увидят этот памятник, в них какой-то бес вселяется. Пристают со всякими глупыми просьбами, но чаще всего, стать на колени, и протянуть им букет цветов, или, как Голохвастов, приложиться губами к её руке. Некоторые фотографируются. Другим достаточно на мгновенье увидеть мужика в такой позе, как тут же упорхают, будто на крыльях... Отвлекают, только...
  Я встал. Лоб потрогал. Ущипнул за нос. Да, померещилось... Только Галя продолжала нести воду... А в моей руке тоскливо переливались желтизной осенние цветы...
  Вдруг стало жалко продавца музыки: в погоне за "грошами" он не видит жизни. И тут же вспомнил, что он не одинок: осуждал "вожделённый взгляд" и сам Христос. Но "вожделённый взгляд" есть первый шаг к продолжению жизни. В то же время, Иоанн сказал, что Иисус - это жизнь - не может же жизнь быть против самой себя... Что-то здесь не так... И времени уже нет: в ноябре быстро темнеет. Я попрощался с музыкантом, купил у него диск, и пошёл вниз по Андреевскому спуску... День клонился к закату. Продавцы угрюмо собирали свои пожитки, уже не обращая внимания на прохожих. И только один продолжал завлекать, способностью удивить за тридцать секунд. Чем меня можно удивить я уже не представлял, но его оптимизм требовал вознаграждения, и я подал ему тот букет осенних цветов:
   - Иди домой! Жену удиви...
   - Как, она опять вернулась?
  ...Возле памятника Булгакову остановился: на скамье их было двое. Один - тот, что был всегда; другой - его точная копия, но вдвое большим возрастом. Подошёл ближе. Второй еще не был бронзовым, подавал признаки очень задумчивого, живого человека. Я, даже, подумал, что он спит, и попробовал вмешаться... Но он замахал руками, потом прижал палец ко рту и: не мешай, всё под контролем... И только когда я подошёл к дому-музею, зацепившись глазом за ущелье между домами Љ11 и Љ13, понял: это он... Сейчас встанет, подойдёт к забору, отодвинет одну, только ему известную доску и скроется с лица земли...
   Навсегда...
  
   Эпилог
  
  Долго я ходил по Киеву безо всякой цели: совесть и здравый смысл боролись во мне, не давая покоя ногам. Одна настаивала на вмешательство, чтобы отвернуть старика от рокового шага; другой нашептывал: - Кассандра, Кассандра... Разум же совсем не вмешивался и был отключён - так было и тогда в зоопарке, когда кролик шел в разинутую пасть удава. Ближе к полночи стали проявляться нотки оправдания, мол, не понятно: то ли я во сне видел прошлое, настоящее и будущее этого деда, то ли прошлое с будущим сами меня посетили, чтобы убедить в реальности того, о чём было сказано выше. Да и мог ли старик самостоятельно открыть железную калитку, которая закрывала вход в ущелье, вместо тех досок?
  Луны на ясном небе не было до сих пор, и я, зная, что старику её уже не видать, поспешил к Золотым Воротам: может мне откроется то, что ему не успело... На полу полуовальной ниши, над воротами, лежал огромный чёрный кот, курил трубку и, время от времени, почёсывал живот...
   - Куда, я, всё-таки, попал?
  Сколько стоял изумлённый, не скажу. Но закрыл рот, когда подошли двое и, чем-то запустили в кота, крикнув, что, мол, слазь: с бомжа того ничего не возьмешь, а других зрителей уже не будет - метро закрылось. Кот отпустил трубку, и она повисла на шее, продолжая гореть тусклым светом китайского фонарика в режиме ожидания. С арки свисла верёвка, и кот, с проворством циркача, мгновенно соскользнул вниз. Подошедшие что-то повозились сзади, и из шкуры кота выскочила стройная, гибкая девчушка - я успокоился: студенты на заработках...
  13 число уже час как прошло. События принимали естественный ход. Материя восстанавливала свои права в полном объёме. Но душу стала терзать новая мысль, о том, что уже дважды меня принимали за бомжа... И кто? - Молодые, красивые, в соку... Те, которые гордятся завоёванной свободой! Молятся на неё! Ставят её целью жизни... Но они не догадываются, а кто их науськивает не объясняет, что бомж - это последняя ступенька перед абсолютной свободой - перед идеалом демократии. Да, жаль. Но они молоды, время ещё есть! Совесть становилась чище, осадок густел и, уменьшаясь в объёме, прятался в недрах души. Чтобы ускорить процесс, по дороге на вокзал, зашёл в прибрежный бар... Светившийся всеми своими огнями он был, изнутри, практически, пуст. За стойкой сидел пожилой гражданин и пил водку с горла без всякой закуски. На мой нетерпеливый стук в пустой стакан, невпопад откликались только герои мыльной оперы с телеэкрана. Единственный посетитель, оказавшийся сторожем расположенной рядом лодочной станции, заплетающимся языком пытался выговорить слово "луна" и показывал на берег. Другим жестом он приглашал самому себе налить. Но, зная тлетворную способность халявы, я последнее предложение не принял и вышел на берег в надежде найти работников заведения... Они, и с десяток их гостей, стояли на берегу, и, словно истуканы качали головами: то вниз, на речку, то на небо, в сторону луны...
  Но её, луны, там, на небе, как раз и не было, хотя сегодня, она должна была быть прямо над головой... Я предположил, сначала, что они изрядно на грудь приняли, и совершали ритуал очистки организма от излишков алкоголя... Пока не глянул вниз: там, в недрах днепровских глубин, осторожно продиралась ...луна. Нет, то не её отражение было - то она сама! Несколько раз я всматривался в звёздное небо, но там её не было... Становилось очевидным, что она свой путь на запад не остановила и не отменила - сегодня она пересекала ночь не по небесному своду, а в толще днепровских вод... Никто и слова не мог вымолвить. Я, насмотревшись всякого за эту ночь, решил заговорить со зрителями, но голоса своего не расслышал. Вспомнил из истории, куда мог привести "другой путь", и, только что увиденную тропу, ведущую к пуповине, со всех сил бросился прочь от берега... На самом пригорке, не утерпел, и, игнорируя библейское предупреждение не оглядываться - оглянулся - луна, таки, светила в недрах реки, только рога её смотрели в разные стороны... Здесь я и успокоился, ибо понял, что так Воланд провожал в последний путь своего родителя... Небо же было усеяно необычайным количеством звёзд, но не было ни одного знакомого созвездия... Я почувствовал, было, себя абсолютным сиротой, сел на угол паперти у подножия стелы Независимости и пожалел, что бросил курить - самое время на пару затяжек! От безысходности стал смотреть по сторонам... Но кругом было пусто. Пусто было и на стене сзади монумента: автомобиль, который так и не позволил Остапу сосредоточить взгляд на монумент, этой ночью исчез. А светящаяся стена за стелой Свободы приняла своё главное назначение: подчёркивать контур монумента и его величие... Вдруг, как током пронзило - стрела! В мерцающих, то ли от неспокойного Днепра, то ли от скрученных рогов, прямых лунных лучах, то появлялось, то исчезало то, что так и не смог разглядеть Остап. Я тоже мало понимал, что вижу. Но, глянув на самый кончик стелы, узнал её, родимую: Полярную звезду:
  - Стела указывала на Полярную звезду -
   Слава Богу, хоть смог сориентироваться!
  Однако куда делся автомобиль? Неужели Воланд уволок? И для чего: чтобы на следующем ежегодном балу грешников продемонстрировать им достижение цивилизации? И пятница с 13 числом уже закончилась... Может, лукавый сноровку подрастерял? А, может, он только начинает? Неужели я вслед, а может и вместе, с академиком, оказался по "ту сторону"? Начал, мысленно, соединять линией ущелье между домами Љ11 и 13, угол, где сидел сейчас, и вершину символа "незалежности" Украины - прямая не получилась. Но кто сказал, что пуповина должна быть прямой? Да, рано, выходит, я бросил академика - он, точно, понял бы. Глядишь, через интеллектуальное поле и до меня дошло бы... Может, Полярная звезда пуповина вселенной, а ниша между домами Љ11 и 13 пуповина галактики? Тогда, выходит, что я нахожусь на трассе канала жизни, соединяющего галактику со вселенной... Но с какой стороны?
  ...Еле дождался утра...
  Ни в утренних газетах, ни в вечерних, ни в недельных, ни в ежемесячных - об этом не сообщалось... Не сообщат и в годовых: потому, что ни сторожу, ни посетителям, ни работникам бара никто не поверил - мол, пьяные были и обкуренные. Фоторепортёр еженедельника "Тайны наяву", Лесь Зенько, мог единственный добыть документальное подтверждение... Именно, в эту ночь он дежурил в редакционном катере, возле одной очень закрытой и фешенебельной дачи, построенной всего за полгода на Диком пляже. Но в черте города. Да, народу было бы интересно узнать что-то о хозяевах, но особенно ценились пикантности, которых легально не добудешь... Всё шло по плану, пока он не решил ополоснуть лицо днепровой водой - от дремоты... Сначала не обратил внимания на луну в воде. Но, когда свежим взглядом охватил небосвод, ни с того, ни с сего, спину пронзила мелкая дрожь. Не робкого десятка, тело его было усеяно шрамами разного возраста и размеров, а на бедре ещё не зажила рана от укуса кавказца... Да и опыт Афгана, Чечни, Югославии, Ирака и пр. не даёт повода усомниться в его самообладании... Организм бил тревогу, а мозг не реагировал... Осмотрелся ещё раз... Несоответствие увидел, но ни в какие рамки его не втиснешь... В чудеса он не верил, и никому ещё не удавалось провести его на мякине. Про последние достижения техники забыл напрочь - мозг сверлила одна мысль: "Что со мной"? Но уже через миг профессионализм взял верх, и он корил себя, что не взял аппаратуру для съёмок под водой, а фотографию лунного отражения с поверхности может сделать любой... Зная, что глубина реки в этом месте не превышала 15 метров, решил нырнуть и глянуть воочию: несомненно, что это кем-то подстроено, и на это указывал скрученный лунный рог ... Нырнул, как с трамплина... Но среагировать на острый рог луны не успел... Тело журналиста с раскроенным черепом, прибило к набережной в трёх километрах от пустого катера, и стало ещё одним "глухарём" в деятельности правоохранительной системы страны...
  Я остался единственным живым и не пьяным свидетелем того события... Но пойди и расскажи кому, что ты, мол, в полном здравии и трезвый, видел как луна, со свёрнутыми рогами, пересекала ночь не по небосводу среди звёзд, а в толще Днепровых вод!?
  
  
  *- цитаты из "Белой гвардии" М.А.Булгакова.
  ** - цитата из "Шинель" Н.В.Гоголя
  *** - из песни группы "Агата Кристи"
  **** - "Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царства Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат и не разумеют..." (Марк 4- 10...12).
  
  
  
  
  И.Пелеван. 2008, декабрь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпизод 7
  
   ПОРТРЕТ ОГОЛЁННОЙ БЛУДНИЦЫ
  
   Материнства не отнять у земли
   (В.Высоцкий, Песня о Земле)
   А он мятежный просит бури,
   Как будто в буре есть покой...
   (М. Горький).
  
   Можно сказать, что не столько радовался ученик,
   когда пред ним раскрывалась какая-нибудь труднейшая
   фраза и обнаруживается настоящий смысл мысли великого писателя, как радовался он, когда пред ним распутывалось запутаннейшее дело.
  (Н.В.Гоголь, "Мертвые души")
  
  
   Класс, как известно, с латинского, переводится, как образец. Классики в литературе - писатели и их произведения, ставшие образцом художественного отображения и эстетического наполнения для неограниченного круга лиц, и не имеющие привязку ко времени. Можно привести длинный список классических работ и их авторов, но я не уверен, что назову всех. Поэтому, чтобы отсечь попытки уличить меня в предвзятости, назову только одно произведение, против которого разумный человек не попрёт - Библию. О чём там пишется, нам начинают внушать с пелёнок. К моменту, когда мы приобретаем способность на самостоятельные решения, основная масса людей, несмотря на то, что никогда в неё не заглядывали, имеет полное представление о её содержании, и абсолютную уверенность, что это значит. Однако есть и не согласные. Так, под настойчивым напором нескольких, вынужденных сменять друг друга, протестантских течений христианства, я был, втянут в изучение Библии с применением наглядных пособий в виде достижений современной науки. Я подался их натиску, взяв с собой, от себя, только благоразумие... Лучше б они меня не трогали! Последнее слово предыдущего предложения, через семь лет самостоятельного поиска и блужданий, я встретил у Гоголя: "- Нужно в запасе держать благоразумие, - сказал Чичиков...". Здравый смысл и Чичиков в одной упряжке! Глазам не поверил, и, с перерывами, прочитал ещё несколько раз: так и есть - Чичиков - герой и нашего времени. Да, да! Именно, и нашего, ХХ1 века!
   Сегодня, с уверенностью могу сказать, что Библия - книга о земных реалиях! Как и что я там увидел - не тема настоящего исследования. Но огорчение, от увиденного, не давало никакого удовлетворения: плод семилетнего труда мне казался миражем, и я продолжал искать опровержение собственному мнению. Сколько продолжалась бы схватка с самим собой не знаю. Но, однажды, совершенно случайно, попав в музей Булгакова в Киеве, узнал, что Михаил Афанасьевич, сын богослова и, вся родня которого были богословами, "впал в чертовщину". Решил перечитать и его: неужели яблоко так далеко упало от яблони? В разгаре этой работы, когда задумался над смыслом, вложенным автором в тёплых словах о Гоголе ("который не раз утешал меня в хмурые бессонные ночи"), началась трескотня и вопли по поводу российского фильма, режиссёра Бортко, "Тарас Бульба". Также, 2009 год был годом Гоголя - ему исполнилось 200 лет... Стал и его читать "по-новому": кавычки потому, что моё новое, оказалось старым Гоголевским... На каком-то повороте заскочил к ...Горькому - так, вот, почему, оказывается, "Буревестник Революции" опасался жить в одной стране с победившими революционерами! Но добили меня (то бишь, заставили всё записать) Маяковский со Светловым: кто бы мог подумать, что Библия, Гоголь, Булгаков, Горький, Маяковский, Светлов - звенья одной цепи! Что их связало?
  
   Раздел 1
  
   СЕЯТЕЛЬ
  
   И дело не в способности критической мысли,
   создавшей не мало глубоких работ о Гоголе, а в
  поразительной загадочности и сложности самого
   "предмета исследования". (Ю. Манна,
  вступительная статья к сборнику произведений
  Н.В.Гоголя, изд. "Художественная литература", М,
  1975).
  
   Введение
  
   О загадочности Гоголя я не имел ни малейшего понятия. В школе изучали "Ревизора" и "Мёртвые души". Выпускница киевского университета, Надежда Петровна, так смогла преподнести материал, что мы, всем классом, дружно клеймили хлестаковщину, плюшкиных, ноздрёвых..., и гордились тем, что это всё осталось в прошлой системе. У нас, конечно, другие цели, другой подход, другое сознание: мы не такие, и от души смеялись над глупостями гоголевских героев. Очевидно, что тема героизма нам не была чужда. А в то время, стройка коммунизма в окружении враждебной, хищной среды, была на финишной прямой - за шаг от "светлого будущего". Подогревали наше рвение, и обозначали промежуточные цели многочисленные герои новой эпохи: от Павлика Морозова до Юрия Гагарина. Не портили героическую галерею и Тарас Бульба, с сыном Остапом... В зрелом возрасте читал "Вечера на хуторе близ Диканьки", в пику бульварной литературе. Всё было ясно и понятно, пока, упомянутый уже фильм не породил на Украине споры и обиды: режиссёр извратил автора! Я решил не стоять в стороне и взялся за первоисточники: что могло поменяться в произведении, написанном два века назад? Заодно, может, станет понятней логика авторов "Литературной карты Украины", на которой не нашлось места интеллектуалам мирового уровня, накачавших этот уровень на украинских, самых богатых черноземах мира.
  
   Глава 1
  
   До последней странички "Тараса Бульбы" я, снова, гордился Тарасом, его сыновьями, казаками, верой православной; собой, что родился в стране таких героев... Но конец! Наверное, показалось...
  Перечитал ещё раз... Не может быть!
  Тогда взялся читать всё подряд, к чему прикасался Николай Васильевич...
  Уже через полгода вырисовалась некая тоньчайшая нить, связывающая всё написанное Гоголем в один сюжет. Но никак не проявлялась его, сюжета, формула. Пока, ради отвлечения от классического восприятия и с надеждой найти некую альтернативу, решил глянуть на Чичикова с позиций сегодняшнего здравого смысла...
  
   Глава 2
  
  И над головой Павла Ивановича засиял некий лимб. Противодурманные очки не понадобились: подняв глаза с книги на экран, стало ясно, что он рядом, с нами. Временами, особенно в информационном блоке, начинало казаться, что ничего Николай Васильевич не жёг...
  Какой гений!
  Какой провидец!
  Гоголь писал Жизнь! Вернее, механизм жизни.
  И, исключительно на реалиях. Во всех деталях. Со всеми коммуникациями. Со всеми возможными ответвлениями от тех коммуникаций. С разрезами и проекциями на все оси координат. Он всё вскрыл. И предупредил: "Над собою смеётесь!"
   Но никто не спешил исправиться:
   тогда;
   потом;
   сегодня.
   Иначе как объяснить, что опыт работы Чичикова на таможне был использован правительством свободной Украины, когда, несмотря на закон о запрете на ввоз тростникового сахара, в 2005 году завезли 200 тысяч тонн, не нарушив упомянутый закон! Как известно, всё имущество статского советника и "крупного помещика" вмещалось в одной шкатулке: купчие на мёртвые души, посредством которых он вознамеривался получить право на бесплатное приобретение у государства земель в Малороссии, и тут же заложить их тому же государству за сотни тысяч рублей. Пал Иваныч вознамеривался украсть у государства не нарушая закон. И он это осуществил бы. Но натура, выращенная на природной халяве, на какую бы крупную цель не нацелилась, пройти мимо мелочи не сможет - на этом, и попутали героя поэмы (на подделке завещания). Однако то, что попался, не значит, что погубило - юриспруденция, на пару с олигархией, спасли Чичикова от краха - на этом заканчивается второй том "Мёртвых душ": неоконченной главой.
  Есть свидетельства современников Гоголя, которые утверждают, что сам Николай Васильевич рассказывал о планах и на третий том, в котором, якобы, добро должно было одержать крупную победу. Но до нас дошли только фрагменты второго тома. Опять, таки, говорят, Николай Васильевич, жёг и уничтожал целые главы и части своих произведений. Особенно пострадали "Мёртвые души". Опять же, говорят, делал он это в припадке нервной болезни. Но сегодня медицина доказала, что абсолютно здорового организма нет. Значит, припадки те были инициированы некими причинами. И, вообще, нервными ли, то было срывами, если в завещании он пишет: "всё, что было в рукописях, мною сожжено, как бессильное и мёртвое, писанное в болезненном и принуждённом состоянии"? Всякий смертный подвержен болезням - смерть к здоровым не ходит! Тогда остаётся принуждение... Но, кто или что принудило, ослабленного болезнью автора, жечь рукописи? Он сжёг и остался в памяти потомков, не тем что жёг, а содержанием того, что жёг. Жёг рукописи, а разжигал любопытство. Обозначенная тайна имеет силу запрета - двести лет подогревает пыл любознательных...
  
   Глава 3
  
   Нам, простым смертным, достаточно заключения врача о самом нервном срыве. Но гений бессмертен! Бессмертна и сама мать книг, Библия. Есть и другие бессмертные произведения. Есть и бессмертные авторы. Бессмертны и некоторые их герои. В чём секрет бессмертия? - Чувствую, что не в свои сани сажусь, лезу в дремучий, для меня, тёмный лес. Но любопытство сильнее осторожности. Эх, влезу, а там будет видно...
  Очевидно, что начинать надо с Библии. Но уже с первых страниц видно, что, если бы Ева не подалась на провокации змея, то сюжет библейский на том и закончился бы: змей удручённо отползает в сторону, и человечество счастливо живёт в раю по сей день - голым и беззаботным. В таком случае отпадает необходимость во всех последующих, после Моисея, пророках, ибо им нечего проповедовать - в раю идеальный порядок: нет блуда, обмана и зла. Но раз не с кем бороться, очевидно, что нет и необходимости учить людей той борьбе. Ежели нет необходимости в учёбе, то зачем тогда нужны учебники? Получается, что и самой Библии не только не было бы, но она не нужна... Так вот, авторы Библии современникам раскрывают глаза на зло, но победить его советуют потомкам - вроде, как погоня за горизонтом. Есть там конкретные рекомендации на текущий момент. Но, если по ним интерполировать функцию, то в общем случае она выглядит, как слепая вера в Жизнь (по Библии - в Бога). Этот закон, на простой, понятный простому смертному, язык, перевёл ещё один бессмертный писатель, Д.Лондон, в рассказе "Любовь к жизни". И то, что рассказ имеет счастливый конец вовсе не ставит автора в ряд с простыми смертными, и, даже, не исключение из правила: Жизнь (Бог) в победители выводит не более сильного, а того, у кого есть ещё шанс продолжить жизнь (дать потомство): волк - слаб от старости, человек - от текущих проблем. И уже в другом рассказе, "Закон жизни", Д.Лондон, эту разницу раскрывает полностью. Так вот, эта самая "погоня за горизонтом" - стремление добра победить зло - генерирует движение, которое и есть Жизнь (Бог). Вот почему нет в жизни ни одного реального героя, который спромогся бы победить зло - это для жизни смертельно! И это не голая теория - все опыты человечества по тотальному уничтожению зла, каждый раз заканчивались тоталиризмом и невиданным доселе кровопусканием: французские революции, строительство коммунизма в СССР, фашизм, камбоджийские кхмеры и т.д. Авторы Библии писали учебник по возделыванию нивы цивилизации, поэтому, разоблачив сатану уже в первых главах, и начав с ним беспощадную борьбу, однако, во всех ситуациях давали ему шанс улизнуть от справедливого гнева, за счёт его беспредельной изобретательности на ниве зла. Но, тогда, чему учит Библия? Или, за что ей такое бессмертие? Ответ мне кажется таков: Библия учит ...борьбе - борьбе... за жизнь, смысл которой - борьба!? Да, да! Лозунг, что наша жизнь борьба, не коммунистами придуман! Выглядит как "масло масляное". Но это на первый взгляд. Или, это оболочка. А за оболочкой прячутся конфетки жизни, в виде основных законов материи, главнейшим из которых, является закон минимизации отдачи (потерь) - проявляющийся, в стремлении любого материального объекта занять наиболее устойчивое положение. Это тоже не мной придумано: физики давно заметили, что любой материальный объект стремится принять форму, имеющую максимальный объем на единицу поверхности, с тем, чтобы уменьшить неэффективные затраты энергии. Решением для такой функции есть бесконечно малый объём с бесконечно малой активностью. Но где, то мерило эффективности? Кто, или что, может провести линию эффективности, разделяющую зону бездумного транжирования, которое ведет к быстрому истощению ресурса и смерть, от столь же чреватой бережливости? Ведь, за малым объемом с минимумом движения, стоит бесконечно малая, неподвижная точка - смерть. Надо признать, что на эту проблему не я первый обратил внимание: мои земляки давно считают, что только "дурень думкой богатїє". В нашем случае, таким материальным объектом является человек, А упоминавшийся закон, проявляется у него в виде натуральной лени, т.к., пределом всех его мечтаний есть спокойное потребление безмерных удовольствий - сам того не ведая, в погоне за счастливой жизнью, человек сам гонит себя в могилу. Так вот, зло и есть тем здравым смыслом (ничего, себе!?), которое не даёт жизни, мерилом качества которой есть непрерывно возрастающий уровень потребления благ, скатиться в могилу раньше, чем даст потомство - зло провоцирует организм на борьбу - а это движение. Потомство потом, когда-то, победит старое зло. Но заработает новое...
  Так это кубло жизни катится в мироздании вечно, перетекая из одной формы в другую. Его не в состоянии остановить никто и ничто. Библия появилась на заре зарождения цивилизации, как некий свод правил и инструкций по организации человеческого общества с целью минимизации воздействия природных регуляторов жизни (неурожаи, болезни, наводнения и т.п.). Открытым текстом там даётся заповедь человеку, что, мол, плодитесь, размножайтесь, землю собой заполняйте. Показан, также, пример, чем может закончиться попытка остановиться на достигнутом: строительство Вавилонской башни. Очевидно, что авторам Библии была известна регуляторная функция зла для жизни, также, как часовому мастеру роль анкерного механизма в часах. Но, уравняв зло и добро в правах, они запустили бы процесс скатывания интеллекта до уровня инстинкта, человека - назад в пещеру, цивилизацию - к дикой природе. Ибо зло - это, как правило, простой и очевидный кратчайший путь к цели, или, по-другому - соблазн. В то же время, скажи нормальному человеку, открытым текстом, что его труд, по борьбе со злом, санкционирован только затем, чтобы он поменьше спал и не знал покоя - он тут же его бросит (надо сказать, что Гоголь это хорошо описал на примере учёбы бурсаков в повести "Тарас Бульба"). Авторы библейских сюжетов, посредством чуда, совместили несовместимое. Дав описание действий законов природы в виде сказки, они смогли сложные и туманные моменты спрятать в нём, а также, с его помощью, повесить яркую и привлекательную цель - вечную жизнь в раю, при условии, что земную жизнь человек провёл в неотступной борьбе со злом. Зло, как известно, не обходит никого: ни бедного, ни богатого, ни сильного, ни слабого. Библия даёт надежду всем, без исключения - вот, почему она бессмертна! Другими словами, авторы её знали, что зло непобедимо и сознательно навешали чудо на уши простому смертному, чтобы он не знал покоя, и, что это, якобы, ему же на пользу...
  Пойди и скажи такое там, где больше двух слушателей! Но и одного хватит, если вслух и прямым текстом сказать, что зло, это здравый смысл в борьбе за хорошую жизнь - путёвка к психиатру обеспечена...
  Поэтому не только древние, но и следующие бессмертные с толпой говорили баснями или сказками... И только Евангелие от Марка разъясняет, что притчи для тех, у кого нет разума для разумения, а, мол, для вас, учеников Христовых, это значит то и то. Мог ли Гоголь, который на уроках богословия не только, видимо, штаны протирал, забыть об этом сообщении Марка, и написать то, на что толкали его именитые современники?
  
   Глава 4
  
  Мог! И тогда его радостно похлопывали бы по плечу современники-земляки, довольные мастерским исполнением своего заказа, а потомки его читали ли бы только тому возрасту, который верит в сказки. С таким талантом художника, от которого ни в каких глубинах не могли скрыться черты характера и детали портрета, он мог стать придворным писателем, со всеми вытекающими благами. И, если бы его и припомнил М.Светлов при создании своего стихотворения "Живые классики", то только подсознательно в той части, с которой брал пример для "хеппи-энда". Применение сослагательного наклонения при анализе прошлого - пустая трата времени. Поэтому вернёмся к фактам.
  У Гоголя феноменальная память. Не только художника - Человека! Да! Именно Человека! И он не стал в угоду сиюминутной славе и материальной выгоде лепить, столь ожидаемый всеми, красивый счастливый конец. Он был в положении доктора, которому стали видны роковые изъяны внутренних органов пациента, и которые не только он, но и вся медицина не в состоянии вылечить: сказать правду - пациент умрёт от страха, соврать - умрёт от болезни. В то же время, если настроить его без стрессов у жизни может появиться шанс. - Как это преподнести? Как настроить? Увы, человечество, за всю свою историю, так ничего путёвого и не придумало: неуклюжий обман, с тем, чтобы пациент сам, постепенно, дошёл до правды. И, что это так, говорят послесловия к народным сказкам, о том, что сказка - это намёк. То есть, доктор только намекает о проблеме, а пациент доходит до сути сам; Библия говорит о Боге сложно, неоднозначно и сказочно, а доходят люди к нему каждый по-своему потому, что жизнь у каждого своя. Библия, несмотря на свою древность, интересна каждому, также, как каждому интересно видеть себя со стороны (фотографии, портреты и т.п.), Вот она реальная нить, удерживающая самую древнюю книгу в мировом первенстве по тиражу.
  Чичиков не был первым, ни спереди, ни сзади - середняк. Родители не бедные крестьяне - бедные дворяне. Особых талантов у него не было, поэтому свою значимость трудом накачивал. Однако есть у него и два исключения - умение держать нос по ветру, и феноменальная коммуникабельность - эти способности, как раз, и есть главным талантом успешного человека, как во времена Гоголя, так и сегодня. Но так было всегда - цивилизация сама по себе не развивается - только через человеческий интеллект, который она обеспечивает коммуникациями. О, господи! Чичиков - локомотив цивилизации!? Но не забывайте: мы работаем с Гоголем, а он... Теперь, представим, что Николай Васильевич, то ли Чичикова уничтожил, то ли где-то, пристыдив, разбудил в нём совесть, и он уже не ворует "честно" у государства, а собственным трудом, "не спрашивая о времени", как учил Костанжогло, производя прибавочную стоимость, копейка по копейке, ежедневно наращивает своё богатство и мощь государства. Несомненно, что потомки взяли бы такой пример за образец для себя, и уже царь дал бы Чичикову Героя Самодержавного Труда. Не произошла бы и Октябрьская революция, ибо не было бы "верхов, правящих по-старому" (коррупция, казнокрадство, халатность). Не нужен был бы Коминтерн, также, как и "Фонд переходных демократий", ибо отпала бы необходимость в экспорте революций и "демократий". Словом, не было бы причин скрывать чёрные помыслы за благими намерениями. И уж точно никому и в голову не пришло бы, просрав крупнейший в стране банк, тянуться за булавой. Но, к нашему сожалению, все эти беды пали на наши же головы, двести лет спустя, после рождения Чичикова:
   - Кто виноват?
  
   Глава 5
  
   Вот здесь и причины "болезни" Гоголя - найдём виноватого, болезнь сама признается...
   Пик известности пришел к Гоголю после постановки "Ревизора" - Но, в каком виде? "Все против меня", - пишет он Щепкину в апреле 1836 года. Там же: "Если бы не высокое заступничество государя, пьеса моя не была бы ни за что на сцене, и уже находились люди, хлопотавшие о запрещении её". У истоков реализма в искусстве стоял Мольер, и с ним переставали здороваться конкретные сановники, себя узнавшие, в его комедиях. Но Мольер, показывая на конкретное лицо, связывал критикуемые недостатки с отдельной личностью. Гоголь жанр развил дальше и показал, что недостатки это не свойство личности, а продукт среды ("Не по чину берёте!"). С такими обобщениями против него стали сословия, даже, "литераторы против меня". Но разве вина Гоголя, в том, что система, основанная на тотальном взяточнистве, не воспринимает регулировку моральными категориями? С каким настроением мы просыпаемся, когда во сне не удалось урезонить жуткого врага, хотя, вроде, и держали его за горло? Публика видела талантливого художника и жаждала зрелищ. Он же видел общество насквозь и хотел его лечить. Гоголь не графоман - он инженер человеческих душ. Есть у меня друг, играющий на классической гитаре, но в компании с нами ему тяжело, потому что самые искренние просьбы к нему - сыграть "Мурку". Кстати, оперный певец с мировым именем, В.Гришко, на родине вынужден петь попсу. Это беда! Беда для таланта, ибо то, что он видит, основной массе недоступно. Из тех же, у кого есть дар видеть разницу между очевидным и истиной, только единицы в состоянии удержаться от извлечения личной корысти. Гоголь не пошёл на поводу у публики, но и не видел способа сделать "Мёртвые души" законченным произведением, ибо истинный талант не способен в описании Жизни (Бога) поставить точку - бессмертие на то оно и бессмертие, что не имеет конца... Но, возможно, это не единственная причина...
  А Жизнь течет. Колесо вертится. И, спустя сто лет, Булгаков описал новые приключения Чичикова - что поменялось? Только общественно-политический строй и средства коммуникации. Главные составляющие Жизни - Добро и Зло свои повадки не изменили ни на йоту. ХХ1 век - что-то специально писать, или вскрывать на эту тему нет никакого смысла: всё на виду. За двести лет, чичиковы усвоили, что всякое тайное становится явным, и на конспирацию не тратятся - обзаводятся юрисконсультами и политологами. Следует признать, что они (юрисконсульты) оказались единственными, в нашей стране, внимательными читателями Гоголя, и достойными его "учениками". Это они продемонстрировали в 2004 году, на президентских выборах. Несмотря на изменение масштабов, методика оказалась скопированной с рекомендаций гоголевского "юрисконсульта-философа: ...Спутать, спутать, - и ничего больше, ввести в это дело посторонние другие обстоятельства, которые запутали бы сюда и других, сделать сложным - и ничего больше". И не только скопировали - учли просьбу Пал Ивановича: "Да, хорошо, если подберешь такие обстоятельства, которые способны пустить в глаза мглу" - и такую "мглу" на страну навели, что, когда, через полгода оранжевый дурман рассеялся, прозревший народ писал на заборах: "Прости, Данилыч!". Пал Иванович Чичиков, конечно, поспешил родиться в девятнадцатом веке, и голубая его мечта о быстром обогащении, так и не реализовалась. Другое дело стык веков на миллениуме, и на тех же землях. Нет, Пал Иванович может гордиться своими птенцами: его ошибку они учли, и с костожоглами вообще не советовались. Миллионерами становились в считанные дни без той жестокой тряски, хотя дороги остались те же, и в одежде того же цвета, правда, сменив фрак на пиджак. Однако, Чичиковское кредо, что у государства не красть блюли свято, поэтому у него не крали - просто, развалили. И уже с развалин, как бомжи со свалки, тащили, кто, сколько подымет, прикрывшись, кто панамским паспортом, кто обыкновенной косой. Последнее обстоятельство, уже по рекомендации Булгакова. Лапша, навешанная носителем ермолки, имеет официальный вид, и махровой казёнщиной веет за версту. Другое дело от косы - профессор Преображенский, особо отмечал, что "домашняя" намного лучше "казённой". Словом, Чичиков, вытесанный Гоголем двести лет назад жив и сегодня. Будет жить завтра, и до тех пор, пока, жив Человек. Спрашивается, мог ли инженер человеческих душ, видевший жизнь насквозь, сделать законченной поэму о Чичикове? Конечно, нет - тем самым он прерывал бы линию Жизни. А человек с большой буквы, как мы помним, и есть самый большой поборник Жизни.
  
   Глава 6
  
  Но есть ещё одно обстоятельство: почти все отмечают близость Гоголя к тёмной стороне потусторонних сил, однако, практически незамеченным остался его дар предвидения. А напрасно. По крайней мере, тот, кто окончил среднюю школу в советское время, слышал о поэте Маяковском, и, что есть у него стихотворение "О дряни". Там есть такие слова:
  "Опутали революцию обывательщины нити,
  Страшнее Врангеля обывательский быт,
  Скорее
  головы канарейкам сверните -
  чтоб коммунизм
  канарейками не был побит!"
  Когда Советский Союз еще не был развален, мы, простые смертные, если и задумывались над этими словами, то только по подсказке учителя. Но только самые продвинутые могли, при этом, что-то сказать, типа, что здесь поэт применил гиперболу и гротеск, для выражения своего отношения к дряни. Спустя 15 лет после развала СССР, только незначительная часть моих слушателей сказали примерно так: "Неужели это Маяковский? Горлопан, вроде, а как в воду смотрел!". Среди них был и я. Но до восемнадцатой годовщины, упомянутого, развала: тогда я начал читать Гоголя не для развлечения, а чтобы понять.
  Этими строчками, "поэт революции", предостерегает победивших революционеров об опасности инвестирования (как сказали бы сегодня) революционного пыла в быт. И мы дружно скажем, что он как в воду глядел. Более того, возьмём его экспертом по делу о розыске виновных в развале СССР. Тем, кому всё ясно, предупреждаю: Горбачёв, тут ни при чём! Не крутите пальцем у виска: с таким же успехом можно винить Гоголя в безалаберности помещика Хлобуева. А развалил СССР - Бог (Жизнь)!
  Да! Да! Советский Союз должен был рухнуть, как Вавилонская башня!
  ???
  Не стану говорить, почему башня в Вавилоне разрушилась - доходчивее Бога не скажешь: "Блуд!". За блудом, авторы Библии спрятали глупую мысль, (попытка реализовать мероприятие вопреки Законам природы). Но что было противозаконного в попытке построить коммунизм в СССР? Сразу скажу, что в самом понятии коммунизм ничего противозаконного нет, и он будет построен независимо от нашего к нему отношения, но это тема другого исследования. Здесь, сначала, определимся с терминами и понятиями. Коммунизм - общественно-политическая организация общества, в котором трудиться следует по способностям, а потреблять - по потребностям. Революционеры - нищий и малоимущий люд, организованный коммунистами на строительство коммунизма. Идеология - марксизм-ленинизм, основой, которому есть диалектический материализм. Так, вот, основой материализма является первичность материи и вторичность сознания - кто с этим был не согласен, тех к строительству коммунизма не допускали: сначала просто перевоспитывали; трудных - изолировали; принципиальных - уничтожали... Таким образом стремились очистить ряды строителей "светлого будущего" (вспомните, по ходу, библейскую притчу о заблудшей женщине!). Однако, результат такой же, как и с башней в Вавилоне. - В чём дело?
  А дело в блуде! Материалисты, пытались, временно, нарушить основной Закон Материи, взятый ими в свой идеологический принцип: на период создания инфраструктуры бытия (технической базы коммунизма), первичным назначить сознание. Да! Да! Именно, назначить! Так и говорили: "Он человек сознательный, поэтому достоин звания "Ударник коммунистического труда!" Вступавшим в партию, писали рекомендацию: "Сознательный, достоин, быть в авангарде строителей коммунизма!". Как мы видели, сознательный член коммунистического общества должен потреблять по потребности. Но само общество, оттого что на него навешают коммунистические ярлыки, таковым не станет - нужна материальная база. Поэтому, было введен переходной период, под названием социализм, за время которого создавалась материальная база коммунизма. Характерной особенностью этого периода был труд по способности, а потребление по труду - другими словами: сознание коммунистическое, а жизнь по средствам - незначительное, вроде, противоречие. Может ли это противоречие развиться в разрушительную силу?
   За счёт собственного ресурса никакой материальный объект не способен проломить свою внешнюю оболочку. Ибо оболочка та стоит на страже недопущения неэффективных потерь, и обусловлена, уже упоминавшимся законом самосохранения. Результатом развития самого в себя есть смерть - когда объект стремится свернуться в бесконечно малую, неподвижную точку. Выходом из такой ситуации для земных биологических объектов есть существование по инстинкту - поддержание относительного динамического равновесия между различными видами материи, которые служат друг для друга внешним жизненным ресурсом - что и составляет земную экосистему. Но и это нельзя назвать вечным двигателем, ибо идёт подпитка извне энергией солнца. Глубже не станем углубляться, а для особо любопытных - "Спиральные грабли". Здесь, очевидно, что Гоголь затянул нас в проблемы развития цивилизации. У неё же, динамическим балансиром служит не естественный отбор, как у жизни по инстинкту, а интеллект, в основе которого разум. Но и разум, каких бы высот не достиг в одном месте, не способен долго поддерживать достигнутый уровень, если рядом есть провалы бытия, ибо он (разум) есть дитя опыта. А опыт - "сын ошибок трудных" - тот же естественный отбор материальных объектов, только более эффективный, за счёт использования возможностей человеческого мозга. Однако и мозг не всесилен, чтобы находящихся в провале, мгновенно подтянуть до передовых высот. Также, не способен он и эффективно оградить: абсолютная изоляция ведет к самоизоляции и закончится самоуничтожением; попытка односторонней подпитки за счёт слабого, ещё больше понижает уровень отставшего и увеличивает потенциал зависти - прямой путь к вмешательству извне... Но один из основных законов цивилизационного развития, говорит, что уже третье поколение людей превращается в тех, с кем их деды боролись. Тогда очевидно, что упомянутые противоречия могут иметь место на какой-то короткий период, скажем, примерно, не более чем на два поколения, независимо от того насколько важной была цель, ради которой всё это затевалось. Если за период жизни двух поколений противоречие не устранено мирно, то: или самоуничтожение, или противостояние с внешним окружением... Вот, тебе и на! Мы вышли на марксистский тезис, что коммунизм не может победить в одной, отдельно взятой стране - только в мировом масштабе! Но это и материалистическое обоснование... мировой революции!? Приплыли... Чувствовал, что занесёт... Но, чтобы Гоголь, материя и мировая революция, в одной главе?.. Однако и Николай Васильевич не побоялся собрать в один вечер под крышей Солохи, пьяницу Чуба, чёрта, дьяка, и местного голову....
  Попробуем ещё раз...
  Понятие "сознательный", для члена коммунистического общества, подразумевало, что человек отдаёт все свои способности обществу, без йоты утайки, с гордостью и глубочайшим моральным удовлетворением. Такой уровень отдачи должен компенсироваться вознаграждением по потребностям. А на самом деле, потребление шло по труду, который измерялся в совершенно других понятиях: часами, трудоднями, и т.п. условностями, практически, не учитывающими эффективность конечного продукта. Фактически, получая оплату чуть выше прожиточного минимума, трудиться надо было на максимуме способностей. Разница между оплатой и прибавочной стоимостью шла на создание материально-технической базы коммунизма - капитализацию. Здесь мы видим, что уже упоминавшееся противоречие может вызвать раздрай в рядах самих строителей коммунизма, ибо нет объективной меры труда, в то время как способности у всех разные и на виду. Последнее, тоже относительно, ибо на виду чужие, а как мы оцениваем свои? - Конечно, что завышено, и тот, кто оказался на иерархической лестнице ступенькой выше, всегда найдёт способ убедить нижних, в своём большем вкладе в общественную копилку. - Объективности нет нигде! Тогда, смогут ли мирно, в одной упряжке, тянуть систему к коммунизму люди с разными способностями, амбициями, запросами, и прошлым? Рано ли, поздно ли, но они, также, как и строители башни в Вавилоне, перестанут понимать друг друга, хотя, и будут говорить на одном языке - диагноз - блуд (нарушение материалистического принципа, что бытиё определяет сознание). А лекарство прописано в Библии, - разрушить и разогнать! Так произошло и с Советским Союзом! Два поколения не сумели, на пустом месте, своим горбом, создать материальную базу коммунизма, а третье уже потеряло веру в него, и скатилось к тем, с кем их деды боролись... Справедливости ради, следует заметить, что выявленное противоречие, при беспристрастном его анализе, поможет следующим поколениям реформаторов, таки, построить коммунизм. Единственное, что мы можем им, по горячим следам, подсказать, что если в лестнице с миллионом материальных ступенек, только одна будет виртуальной, то вся конструкция рухнет. Да и история цивилизации свидетельствует, что крайне редко, когда первопроходцы сохраняли головы, до осознания своего достижения - обязательно находили повод сделать глупый шаг... Но, похоже, что кости парижских коммунаров с их жертвами, также и системная ошибка советских строителей коммунизма, доведённая до абсурда хунвейбинами в Китае, и стали теми начальными вехами, по которым сегодня движется цивилизация...
  Горбачёва оправдан, но Гоголь, здесь, причём?
  О! Господи! Не напрасно о Гоголе не могут мирно беседовать, даже, два собеседника! - Да, он неисчерпаем, как марксистко-ленинская философия! Поставим вопрос конкретнее: какое отношение имеет Гоголь к коммунизму, и что думает о канарейках? -
   "Дурак! - подумал Чичиков, - Да я бы за такой тётушкой ухаживал, как нянька за ребёнком!"
  Мы уже знаем, что ни слова, ни мысли, Пал Иванович, попусту не генерировал, и, похоже (в уничтоженных главах), втёрся в доверие к богатой тётушке непутёвого помещика Хлобуева, завещание которой подделал. На завещании и пострадал. Т.е. попытка быстро изменить своё бытие, умной мыслью, провалилась. Но, почти, так жил и сам племянник. Только он брал взаймы, закладывал, перезакладывал, однако, в производство ничего не вкладывал, хозяйству внимания не уделял. Кульминация: "Куска хлеба нет, а детей хочет учить танцеванью!" - подумал Чичиков"; "Куска хлеба нет, а шампанское есть!" - подумал Чичиков". Рассказывая о тётушке, Хлобуев не коснулся способа, каким она нажила три миллиона, да и сами миллионы его воображение не прельщали - значимость он видел в четырёх сотнях канареек... Вот, откуда, наверное, и прилетели канарейки в строку пролетарского поэта. А нам теперь понятно, что Гоголь выявил универсальный тест на жизнестойкость бытия: "Господи боже! какое необъятное расстояние между знаньем света и уменьем пользоваться этим знаньем!" К этой мысли автор подводит читателя всё в той же четвёртой главе второго тома. Там, хлебнувший шампанское нищий помещик "стал умён и мил. (...) В речах его оказалось столько познанья людей и света!", что Платонов, спросил, мол, нельзя ли с таким умом найти выход? На что Хлобуев "выгрузил им целую кучу прожектов". Мы обратим внимание на окончание: "...и уменьем пользоваться этим знаньем" - умение пользоваться знаниями - это опыт (навыки), и это знали авторы Библии, поместив в небесном царстве, возле трона Бога (Жизни) - Агнца (накопленный, положительный для жизни, опыт), который и будет водить. "тех, в убелённых одеждах, на живые источники вод". А опыт постигается только через бытие: знания без опыта - пустое место, также как и помещик Хлобуев...
  Гоголь материалист! (?)
   Глава 7
  
  И, в то же время, патологический мистификатор?!
  Здесь прошу читателя сжать нервы в комок, и надежнее усесться - даже Гоголь до такого не додумался...
  Но начнём плавно: что такое мистика? - В переводе с греческого - таинственный. Философский словарь даёт такое толкование: религиозно-идеалистический взгляд на действительность, основу которого составляет вера в сверхъестественную силу. Школьный толковый словарь даёт тождественность понятия сверхъестественный и чудо. Предлагаю со всем этим не спорить, и поставить такой вопрос: когда Человек Разумный обращается за помощью к сверхъестественной силе (чуду)? На мой взгляд, только в одном случае: когда не может и не знает, как решить проблему. Рассмотрим, как поступает маленький ребёнок в незнакомой обстановке. Если незнакомые предметы ему что-то напоминают, он полезет к ним с любопытством, ещё мать потянет. Но если они ни с чем не идентифицируются, при этом ещё и страх нагоняют, он мигом бежит к матери и прячется за её спиной, или лезет на руки, чтобы спрятаться лицом в пазухе. Ребёнок не смог решить проблему и побежал к тому, кто его породил... Невероятно! - Разум, хоть и дитя опыта, однако, истоки его теряются в незнании (неизведанном), обозначенное в самом начале Библии, как "тьма над бездною". Вот и разум, при виде своего бессилия спешит за помощью к своим истокам. Не станем удивляться, что и ребёнок, и разум помощь получат. Вот, только, сразу ли? Три года, лучше физического воздействия, поддерживал дисциплину в доме дед Бабай. Тысячи лет мечтал разум глянуть на землю с высоты птичьего полёта... Но всякому чуду приходит свой конец, вернее, приходит время и разум его осваивает. Причём, как правило, в лоб с ним справиться невозможно, и разум, при помощи своего отца, опыта, вслепую ищет обходные пути и сразу отмечает непонятое место чудом. Потом, когда загадка будет решена, ярлык это снимут, и на теле разума станет одним пятном меньше. Так цивилизация, шаг за шагом, непрерывно осваивала тьму вслепую и по бездорожью. Точно так осваивались и непроходимые болота Западной Сибири, Белоруссии... А это значит, что мы видим способ (методику, технологию). Т.е. чудо (мистика), есть тот технологический инструмент, с помощью которого знание осваивает незнание (тьму). - Ну и занесло!.. - Мистика для разума - что мотыга для целины... Но, тогда, применение мистики при изложении сложнейших понятий для разношёрстной публики и есть признаком... мудрости!(?) - Ещё лучше!.. Но, глянем на мудрость стариков - у них есть ответы на любые вопросы, как детей, так и взрослых - одним сказку расскажут, другим притчу. А если вспомнить, что Библия преподносит историю цивилизации в виде сказок и притч, то...
  ... (чую запах дыма, подо мной).
  Но, кто-то же должен, когда-то сказать это первым!..
  Прямо - смелости не хватает. Вот, тебе и повод прибегнуть к мистике! Но мистику разгадывать мистикой? Это надо быть прожжённым одесситом - только там, виртуозно, освоено искусство, отвечать вопросом на вопрос. Попробую намёком: скажем, Мать Тереза, с которую католики чуть ли не иконы пишут, давала нуждающимся рыбу, а Гоголь, вот, - удочку. Она - делала чудо, он - делал чудо ремеслом... Словом, буду благодарен тому, кто скажет вслух, что надо ставить Гоголя в один ряд с бессмертными именами... библейских пророков! - Представим: Евангелия от Гоголя. Часть 1 - Тарас Бульба. Часть 2 - Мёртвые души... Нет, представили и забыли. Не дай Бог вспомнить вслух! Но, про себя, посмотрим, есть ли у него ещё какие-нибудь добродетели, сравнимые с достоинствами святых? В женщинах ценил человеческое начало, но женатым не был - 1. При жизни стал известен миру, но беден был так, что на лечение деньги ему дал царь - 2. Гоголь был не только мистиком, но и скрупулёзным исследователем одной темы: взаимоотношения бытия и сознания. Поэтому, при его колоссальной наблюдательности, он не скатился в лавину графоманства, как некоторые его коллеги, которых, несмотря на их пятидесятитомную продукцию, потомки уже не знают, а это свидетельство его непоколебимой веры в Жизнь (Бога) - 3.
  Дела-а-а!
  Но попробуем поостыть. Приглушим глас возмущения, хотя бы, на миг, чтобы вспомнить у кого из авторов Библии, повествование велось без мистики и общения с потусторонними силами?..
   - Вспомнили? - Я, только Екклесиаста! Да и то надо проверить...
  Тогда вспомним ещё один момент: что нас больше дисциплинирует - сам процесс наказания, или его ожидание?
   Ах! С каким удовольствием я орал, зажатый отцовскими коленями, не забывая считать количество хлестов ремнём: каждый принятый удар уменьшал на единицу величину заслуженного, неуклонно превращая его в ноль, а меня в очищенного пацана, готового на новые "подвиги". Но испробовал отцовский ремень не с первых "уроков воспитания": под влиянием накопленного "опыта", я однажды, с утра провинившись, весь день строил планы как оттянуть, или смягчить наказание - и придумал - кнут спрятал, а вожжи растянул вместо бельевой верёвки... По этой причине мудрые учителя спрятали постоянного спутника жизни, зло, за мистическими, потусторонними силами, способными на чудо, всюду нас поджидающими, и невидимыми. Отсюда, наверное, и "Дамоклов меч". И, даже, такой безбожник, как Маяковский, на своих выступлениях, чтобы удержать публику в зале, на сцене цеплял к потолку рояль вверх ногами. Мистика, хоть и фантазия, но имеет ту пользу, что страхом удерживает от необдуманного шага, одновременно разжигая любопытство - слабого остановит, сильного увлечёт. Точно такими свойствами обладает и неизвестное (неизведанное), которое в Библии названо тьмой - "и тьма над бездною".
  Но мистика не только инструмент гуманитариев. Математики, при решении сложных задач со многими неизвестными, также попадают в зоны неведомого. Однако, обозначив неведомое условными знаками, алгебраическими методами продолжают решать уже простые, стандартные задачи, и получают реальные результаты, которые никому в голову не придёт связать с мистикой, хотя технология та же. Там же, водятся не только мистические иксы, но и комплексные (иррациональные) числа, которые сурово предупреждают о вторжении в другой реальности - мнимой. В нашей, практической жизни эту нишу занимает - глупость... На борьбу с которой, Николай Васильевич положил пол жизни. Остальное - на борьбу со злом..
  Мистика имеет ещё одно свойство, точно такое, какое понадобилось французским поварам, придумавшим майонез - придать притягательный вид блюду, составленному из полезных, но, неаппетитно выглядевшими, ингредиентами. Другими словами, мистика - это оболочка, для полезных, но неприятных на вид понятий. Мог ли инженер человеческих душ, не воспользоваться столь удобным изобретением древних мудрецов, чтобы скрыть под ней отвратительные на вид, но смертельно необходимые Жизни пилюли.
   Глава 8
  
  Однако, пилюли жизни нужны не только для сохранения себя - также, развития и воспроизводства. И кому нужно было бы жизнеописание бытия Акакия Акакиевича, несмотря на некую жалость, которую испытываешь к нему, видя, что с таким трудом доставшаяся шинель, была наглым образом отнята, в первый же день? Но, вот, Гоголь цепляет табличку с надписью про опасную тайну - то ли сам Башмачкин ожил, то ли его дух, то ли оба сразу, и мстят петербургским чиновникам, проявившим безучастие к его беде. Обёртка мистического борца за справедливость, удерживает на плаву, на первый взгляд банальную картинку. Но, присмотревшись, как советует сам Гоголь, с целью разгадать замысел автора, оказывается, что эта картинка - иллюстрация основного закона материи, по которому её компоненты стремятся занять самое удобное положение, свернувшись в точку и успокоиться. Идеалом этому есть смерть. Чтобы не допустить смерти своего компонента в лени от удовольствия, Материя генерирует различные стимуляторы к жизни. Чем плохой стимулятор, скажем, петербургский мороз? Но пятидесятилетний мужчина, ещё в молодости став писарем, на этом успокоился и все его эмоции, и запросы удовлетворялись видом букв: ни вина, ни женщин, ни детей - их, даже, в помыслах не было - словом, пустоцвет. Он пальцем не пошевелил, чтобы интенсифицировать добычу нужной суммы для шинели. Более того: урезал паёк; стал меньше работать; на свечах экономил - реальные признаки натуры стремящейся "думкой богатить". Вместо стимуляции активности, получилось затухание. Кульминация: усилиями природы и коллектива его вывели на дорогу, предварительно впрыснув в него два бокала возбуждающего средства, подгадав, чтобы перед его носом прошла красивая женщина. Материя сделала всё, чтобы Акакий Акакиевич задумался о потомстве, о продолжении Жизни. А как он поступил: "Но, однако ж, он тут же остановился и пошёл опять по-прежнему очень тихо, подивясь даже сам неизвестно откуда взявшейся рыси". Такую насмешку Материя уже не стерпела, и тут же подослала двух "конкретных пацанов", как сказали бы сегодня, а окончательно добили его своей бездушностью, те, кем он мог стать, прояви активность к Жизни.
   Но этого Гоголю мало - сама начинка, упакованная "Шинелью", тоже с "секретом". Исходным материалом для изготовления такой пилюли он использовал, на мой взгляд, если не фрагменты, то, пожалуй, детали из собственной жизни. Если не прав - поправьте! Но начну не с Гоголя - с Шевченко Тараса Григорьевича. Сравните тематику стихов Кобзаря в начале, и в конце. В начале - лирика и борьба за справедливость, в конце - разочарование и тоска. Разочарование - в христианских ценностях (подражание библейским сюжетам), тоска - от одиночества. Причём, всё это открытым текстом. Гоголь же, с его способностями разгадывать характеры, конечно, смог прочитать Библию глазами её авторов, и много у них перенял. Поэтому, показывая, как Акакий Акакиевич тщательно, и с любовью выводил все завиточки букв, он видел себя, шлифующим характеры своих героев. Разваливающаяся шинель - материальное положение самого автора. Отказ от выполнения более сложного задания, заключавшегося в необходимости смысловой корректировки текста - отказ самого Гоголя от финала с хеппи-эндом, в "Мёртвых душах". Непродолжительная погоня Башмачкина за стремительной женщиной - несостоявшаяся женитьба Гоголя. То, что его герой проработал на одном месте всю жизнь, и потерял шанс на продвижение по службе - автор, тоже, всё своё творчество посвящает популяризации библейских истин, в их каноническом значении. Но не просто популяризует - активно их внедряет в человеческое общество. И не просто внедряет - сам в них слепо верит, и хочет разделить радость от их благотворного влияния с теми, на кого они подействовали. Однако... И, увлекшись разгадыванием задумок авторов Библии, не заметил как она, жизнь, прошла, а он так и не выполнил своё главное назначение в Матери - не оставил потомства и, тем самым, нарушил библейский завет. Ну, и совсем кощунственно, но, оживив своего героя в рассказе - Гоголь, как истинный пророк, предсказал те слухи, мифы и мистификацию, связанные с его собственной смертью.
  Но ни Чичиков, ни Хлестаков, ни Солоха не вывели его в классики. Можно за "Шинель" зацепиться, но только как автопортрет Мастера сатиры и сарказма.
  
  
   Глава 9
  
  
  Чубатый Тарас Прекрасная панна
  Никого не щадил... Тиха и бледна,
  Я слышу Распущены косы густые,
  Полуночным часом, И падает наземь,
  Сквозь двери: Как в бурю сосна,
   - Андрий! Я тебя породил!.. Пробитое тело Андрия...
  доносится голос Тараса.
  
  Такими строчками начал своё стихотворение "Живые герои" М. Светлов. В нём он критикует Гоголя, Пушкина, Достоевского и Толстого за безжалостность, обещая написать роман, в котором ни за какие грехи не расправится с его героями. Наоборот, он их будет терпеливо перевоспитывать и ремёслам обучать, и, если для драйва надо будет, кого и порешить - то только себя!
  Поразительные вещи открываются, если смотришь на события извне! В шестой главе, мы нашли материалистическое подтверждение марксистского тезиса о мировой революции. Здесь мы видим, как "поэт комсомола" - М.Светлов - уже в 1927 году стал подтачивать фундамент коммунизма призывом к писателям не убивать своих героев - призывом к хеппи-энду. Но это так, к слову, в подтверждении, что настоящее исследование не плод предвзятого отношения. Мы посмотрим на другое: чем известен М.Светлов широкому кругу читателей у нас и за рубежом? В мире назовут "Гренаду", у нас добавят и "Каховку", и ещё несколько романтических песен времён строительства социализма. Выходит, самое известное произведение - "Гренада". Так, вот, главного героя, "мечтателя-хохла", Светлов тоже убил... А мог ли не убивать? Тем более что сам на это смотрел с отвращением. Мог! И тогда это стихотворение осталось бы только на русском языке, и, может, нынешние кормчие нравственности в Украинской армии, перевели бы его на украинский для наших миротворцев. Вся разница в цели: "хлопец" пошёл воевать, "чтоб землю Гренады, крестьянам отдать"; миротворец - чтобы помирить сытого с голодным. В первом случае миру не бывать никогда при победе любого претендента. Во втором, мир возможен - при постепенном сглаживании противоречий. Но постепенное сглаживание противоречий (крайностей), есть затухающая функция - прямая дорога к застою и смерти, - а такое Материи не по нутру. Может, я ошибаюсь? Глянем вокруг, с нашей колокольни. Какие страны оказались на острие технического и экономического прогресса в ХХ веке (стали локомотивами цивилизации)? - Именно те, которые принимали самое активное участие в мировых войнах! А самые большие приращения получились у побеждённых. Другое направление. И Разум, и Интеллект считают, что худой мир лучше хорошей войны, но, несмотря на то, что в правители народы выбирают себе не дураков, войны не прекращались на земле со времён написания Библии. Здесь же. На зрелища и представления с хеппи-эндом зрители вмещаются в акустических залах, а там где требуется победитель - на стадионах и громадных дворцах. Счастливый конец радует каждого, но до тех пор, пока это счастье не охватило всех - не могут все быть одинаково счастливыми, потому, что люди разные и по способностям, и по потребностям - значит, кто-то получил лишнее, кто-то - недополучил. Налицо расслоение общества, но уже не по уровню жизни, а по уровню счастья. А это всё то же напряжение, которое приведёт к противоборству. Значит, хеппи-энд, всё та же сказка, иллюзия, мистика.
  Гоголь как истинный душевед и человеколюб долго оберегал своих героев от смерти. Но в "Шинели" не устоял, а с Тарасом его, прямо, прорвало. Эту повесть, ещё при жизни автора перевели на все основные языки мира. Она же и стала родоначальником жанра, который впоследствии был назван "социалистическим реализмом", вершиной которому стала "Поднятая целина" М.Шолохова, а пик венчал Александр Матросов. Что за реализм изображал Гоголь, спустя триста лет после описываемых событий? Причём, так изобразил, что нащадки, по сей день, спорят о сюжете. Но, прежде чем вернёмся к первой главе, разберемся, что такое реализм? Это так на латыни звучит действительный, вещественный. А философский словарь толкует так: художественный метод, наиболее полно воплощающий объективно-познавательную и эстетико-преобразующую природу исскуства.
  То, над чем скрестили копья авторы "Литературной карты Украины" со своими оппонентами нас не должно волновать - они спорят, даже, не об обложке - они зациклились на упаковке. Поэтому копнём в объективно-познавательной и эстетико-преобразующей части.
  Мы уже отмечали патологическую привязанность Гоголя к реалиям жизни. Но здесь он пишет о событиях трёхвековой давности. Значит, речь идёт не о текущих реалиях. Нет в ней и грамма мистики. Остаются только ценности вечные, и вездесущие. Вечным, и постоянным спутником цивилизации был здравый смысл. Со временем, всё менялось: климат, настроение, вкусы, слухи, правители, мода, условия, и т.д., и т.п. - даже магнитная ось земли!. Не менялась только логика здравого смысла, венчал, которую - ум. Можем и пример привести: США - всего за двести лет достигли валового национального продукта равного половине мирового, при трёх процентах по населению. А по "уму" переплюнули весь мир: 90% Нобелевских лауреатов - американцы. У них, даже, поговорка есть, что, мол, если ты такой умный - покажи свой миллион. Не испортит интеллектуальную картину Америки, даже, вопль нашего махрового националиста, что корни этой поговорки растут из "Мёртвых душ" Гоголя*. А не испортит потому, что американцы практичность ставят выше национальной гордости. (Поразительно, но и об этом Гоголь написал в одном из "Четырёх писем...": "Кто из пустых приличий света портит дело, нужное своей земле, тот её не любит). И, если заметят, где, человека с умом большим, чем у них самих, они разобьются, но привлекут его на свою сторону, не глядя на его происхождение, цвет, национальность и язык. Мы же, зациклившись на языке, пол страны записали врагами, а остальные рыщут по свету в поисках "аутентичности". Гоголя стёрли с "Литературной карты Украины", на мой взгляд, только за тем, чтобы удобно было оправдать изучение его по афишам и деталям декорации. Основу, в которой нет ни ярмарок, ни колядок, ни комедий - суровую истину, с правилами поведения в ней (одно из которых записано в последней цитате), выбросили, как чужеродную, только потому, что написана она не на украинском языке. Понимание, что объективность реальности не зависит от языка, на котором написаны законы её функционирования, и почтение к последним, привело американцев на мировой Олимп. Однако возьмём американскую мерку, изготовленную Гоголем, и вернёмся к Тарасу.
  Судя по тому беглому, нехарактерному для Гоголя, описанию имения, автор ещё не догадывался, что создал меру ума. Но, т.к. этот абзац, самый большой по теме во всей повести, очевидно, что Тарас Бульба был зажиточным хозяином. А, если ещё и перевести на сегодняшний курс - миллион у него был. Значит, был и ум. В "Мёртвых душах" ум появился как, нечто, случайно подвернувшееся, и в конце поэмы - здесь всё начинается с него - с ума. И силы. Маловероятное в природе сочетание, но не невозможное - их описанию, Гоголь посвятил всю первую главу. Почти.
  Есть сила, есть и ум - что ещё надо для счастливой жизни?
  Мог бы далее изобразить пение птичек в саду, да стрекот кузнечиков на лугу, и картина рая была бы полной (кстати, в "Мёртвых душах" есть эпизод с такой картинкой - имение П.П.Петухова). На этом повесть была бы законченной, с присказкой, что жили они себе, поживали, и горя не знали. Но человек уже жил в раю, а Гоголь видел, как блага становятся трясиной, даже, для состоятельных людей. К чему привела одна попытка дать разуму простор для деятельности хорошо известно, и автор, на мой взгляд, решил смоделировать ситуацию, при которой Адам проявил характер и, не подавшись бабьей заботе, решительно встал на защиту идеи. Впрочем, я на этом не настаиваю и предлагаю пройтись по авторскому сюжету, без отсебятины.
  А счастливую жизнь, оказывается, омрачали: тепло женской пазухи и уют подола; отсутствие условий для взращения духа романтики, вольницы, и превосходства силы, у молодого поколения; опасность угасания уже имеющейся силы из-за отсутствия предмета её приложения. И Тарас Бульба бросает свой миллион на произвол судьбы, ради прививки, обновления, и укрепления казацкого духа. Что это за дух? - Его он изобразил довольно подробно, и, если бы на этом остановился, мы имели бы не родоначальника "социалистического реализма", а классика литературы о братве. Поэтому Гоголь взял явление казачества как оно есть: корни, тело и крышу. Крышей, само казачество, приняло для себя православие. Удивительное явление, человек: стараясь присвоить чужое, никогда не признается, что это его меркантильный интерес - он высшие силы подключит! А что может быть выше духа? Вернее, веры в Святого Духа? Что грозный разбойник с большой дороги, что мошенник в белом воротничке и в очках, что чиновник в галстуке, под августейшим портретом - все свои чёрные мысли прячут за высокой идеей. И это верно, ибо сама Библия, утверждает, что дух первичен, и Гоголь не мог, начав повествование о хорошей жизни, пройти мимо её движущей силы.
  Но поход за опытом и славой, оказался, как сейчас сказали бы депутаты с оппозиции, неподготовленным: кошевой атаман Запорожской Сечи со всеми соседями и врагами помирился, и надолго. Нереализованные идеи, как известно, имеют свойство стареть и выхолащиваться. Поэтому, мудрый Тарас, затеял небольшую провокацию, закончившуюся сменой власти. А новая власть уже, по понятию сильного, не была связана мирными договорами - простор для "воспитания казацкого духа"! Но Гоголь ни в одном своём произведении не оголял недостатки своих героев до безобразия - он стремился таким запечатлеть образ, чтобы у читателя и мысли не возникло к отвращению или уничтожению - только воспитание! И в самый последний момент, когда казаки готовы были выйти в поход на разбой, поступила весть о преступлениях поляков против православной веры. Так повествование было переведено на праведный путь, в борьбе за вечное и доброе.
  Читая повествование, как об историческом событии, пусть и вымышленном, нигде не найдёшь зацепки упрекнуть автора в недружелюбности, или критике казачества: наоборот - гордость и восхваление... Даже описание штурма вражеской крепости, хоть и навевает мысли о, неприсущей казацкому духу, осторожности, однако... сегодня, как раз такая точки зрения в фаворе - человеческая жизнь, прежде всего!
  ... И, вот, в столь правильно и поступательно развивавшемся сюжете "панночка" просит хлеба для своей, умирающей от голода, матери...
  
   Глава 10
   "Ветреная полячка" идёт на отчаянный и унизительный шаг: просит у врага хлеба для престарелой, умирающей матери...
  
   Глава 11
   Праведные казаки, свою мать и жену, бросили как ненужную, мешающую вещь, и, ни разу о ней не вспомнив, пошли, чтобы гордо, со славой умереть...
  
  
  
  
  
   Глава 12
  
   Материнство - механизм, посредством которого вяжется цепочка жизни в природе. Если теперь вернуться к началу повествования становится видным, что автор там столько внимания уделил уму и силе с одной целью: чтобы их посредством, оттенить силу Матери. Изобразить эту силу невозможно. Так и пишет: " - и никто не смог бы описать всей безмолвной силы её горести". А чтобы можно было сориентироваться, хотя бы в масштабах, показывает, как она останавливает коня на ходу. На чью сторону станет Материя: на сторону тех, кто топчет её институты во имя высоких идей, или на сторону тех, кто жертвует идеей ради самой жизни? - Гоголь свой выбор сделал, и, с присущей ему обстоятельностью, нарисовал неприсущую ему кровожадность на картинах казни своих главных героев. Здесь нет победы добра над злом, также и зла над добром - здесь победа бытия над духом. И, даже, не победа, а установление взаимного паритета, ибо, несмотря на полный разгром казачества, как на полях битв, также и в тылу, несколько казаков чудом спаслись, прыгнув на лошадях в воду с высоченного обрыва. Попытка врагов повторить прыжок окончилась трагически - здесь автор остался верен себе и воткнул, хоть и небольшое, но чудо, и, тем самым, блудливую идею не похоронил - зло бессмертно, и жизнь тоже. Баланс. Гармония. Гоголь во всех своих произведениях сумел удержать эти показатели, и не свалиться ни на чью сторону - как истинный пророк, он давал, имеющим ум - уразуметь, имеющим глаза - видеть, имеющим уши - слышать... Так в чём секрет бессмертия? - В способности воспринимать жизнь такой, как она есть, а реформы продвигать тогда, когда в них учтены интересы все её ветвей. Однополярная жизнь, кроме её тоскливости для интеллекта, ещё и прямой путь в небытие - окончательная победа - автобан смерти...
  
   Иван Пелеван Запорожье, 2009, сентябрь.
  
  
  * - Сладки мне ваши речи, досточтимый мною Константин Федорович, - произнёс Чичиков. - Могу сказать, что не встречал во всей России человека, подобного вам по уму.
   Он улыбнулся.
   - Нет, Пал Иванович, - сказал он, - уж если хотите знать умного человека, так у нас, действительно, есть один, о котором, точно, можно сказать: "умный человек", которого я и подметки не стою.
   - Кто это? - с изумлением спросил Чичиков.
   - Это наш откупщик Муразов.
   (...)
   - Слышал. Говорят, человек, превосходящий меру всякого вероятия, десять миллионов, говорят, нажил. (Н.В.Гоголь, Избранные произведения в 2-х томах, Том 1, Стр.300)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Раздел 2
  
   ПЛОД УГРЮМОЙ БЕССОННИЦЫ
  
   Знаю, что дам сильный ответ богу за то, что не
   исполнил как следует своего дела; но знаю, что
   дадут за меня и другие. (Н.В.Гоголь)
  
   Имеющий ум, да уразумеет. (Библия)
  
   Гоголь неоспоримо представляет нечто
   совершенно новое среди личностей, обладавших силою творчества, нечто такое, чего невозможно подвести ни под какие теории, выработанные на основании произведений, данных другими поэтами. И основы сужения о нём должны быть новые. Наша земля не оскудевает талантами - может быть, явится писатель, который истолкует нам Гоголя... (Н.А.Некрасов)
  
  
   Сразу признаюсь: о Булгакове я что-то слышал; видел какие-то фильмы по его книгам; некоторые пытался читать, но ни одну не одолел - не мог понять, о чём он пишет. Пока не попал в его музей на Андреевском спуске в Киеве. Была поздняя осень 2008 года. День клонился к ночи. Ног уже не чуял - целый день бродил по столице, которую не видел двадцать лет. Бронзовая фигура автора "Мастера и Маргариты" одиноко ютилась на краю скамейки, и я присел на свободную часть, с удовольствием вытянув ноги. Перевёл дух, и тут заметил музей. Зашёл. Но скоро стал зевать, и наладился, было, тихонько выйти - мало, чем можно меня удивить уже; тем более, узнав про семерых детей - у меня, их, по нынешним меркам, тоже не мало. Но экскурсовод, словно уловив мои сомнения, перевела разговор, и сообщила, что вся его родня, по мужской линии, были известными богословами... Надо же, такое совпадение: на днях я, тоже, Библию прочитал. Очки надел, чтобы их фотографии рассмотреть... Пока изучал родню, она сообщила, что его, Булгакова, многие считают впавшим в чертовщину... Ничего себе! И тут появилось впечатление, что я здесь уже был, что мне всё это знакомо, что она говорит о чём-то моём... Я ничего не понимал в тот момент, но времени не было: другая группа была на подходе, нас вытолкали на улицу... Дорогу к вокзалу прошёл на автопилоте: потомственный богослов крутит хоровод с чертями - что за басни? что за бред?
   Из поезда, на следующее утро, выходил уже с ключом от Булгакова. Оставалось только найти его самого.
   В нашей, скромной, домашней библиотеке нашлось кишинёвское издание 1987 года, с четырьмя романами. Когда я поинтересовался у соседей и знакомых, больше никто ничего не смог предложить. Более того, несколько человек принялись отговаривать: якобы, наш, местный, архиепископ, рекомендовал все эти книги выбросить как рассадник сатанизма... Прежде чем исполнить волю блаженнийшего, все, что было, перечитал. И вот, что выявил:
   1. Не разобравшись, что прятали авторы Библии, за страшными, библейскими аллегориями, Булгакова нельзя читать с начала.
   2. Нечистой силы в книгах Булгакова не более чем в самой Библии.
   3. Нечистую силу и Библия, и Булгаков применяют для провоцирования недозревших человеческих пороков на действия, которые не смогут нанести жизни решающий урон, и тем самым, обозначат ещё одним знаком опасный поворот на её пути. Но можно и по-другому: мотыга для возделывания нивы цивилизации.
   4. Каждый из четырёх, теперь прочитанных мною, романов, раскрывает от одного до нескольких Библейских сюжетов (аллегорий).
   5. И главное. Булгаков, в силу своего интеллекта, трудолюбия, богословского окружения и медицинского образования, прочитал Библию глазами её авторов... Он сделал большое открытие. Но, публично его выставив, он становился бы пособником коммунистов в глазах своего класса, окружения, родственников. Ибо большевики не стали бы вникать в такие тонкости, как собственные библейские корни - они ухватились бы за "бытиё определяет сознание"; материя вечна; бога нет... Поэтому он эти открытия спрятал в некоторых эпизодах своих романов. Но, в отличие от той классической схемы романа (завязка, кульминация, развязка - это всё что я вспомнил из школьного курса литературы), у Булгакова кульминацией является развязка.
   6. Но, самое главное. Разобравшись в библейских хитросплетениях, он увидел то, что тщательно маскировал Гоголь, и крупицами разбрасывал по своим произведениям. Как врач, Булгаков, несомненно, видел истоки постоянной болезни Гоголя - поединок души с сердцем. Здравый смысл требовал жертвовать крайностями, для обеспечения гармонии бытия; сердце же не могло примириться, что в те жертвы попадали понятия честности, справедливости и пр. атрибуты праведности.
   7. Последнее - Булгакова, кстати, также как и Гоголя, нельзя читать как бульварного автора - не уловите драйва, разогревающего кровь. Булгаков - строгий и холодный Учитель, для читателей "имеющих глаза, уши и ум". Отсутствие любой из этих способностей превращает произведения Булгакова в набор мистического бреда.
  
   Глава 1. Белая гвардия.
  
   Если в двух словах, то Булгаков, на примере Украины, показывает мудрость Бога, знавшего, что на природной халяве нельзя взрастить Гомо Сапиенса, поэтому и изгнавшего человечество из рая?! А вот и подробности...
   Некий Город, с красивой природой, хорошим местоположением, и жителями довольными своей жизнью, попадает в жернова, каких-то далёких от него событий, и волей-неволей в них втягивается. Чтобы противостоять неведомой, но очень страшной силе надо организоваться. Однако это хорошо выглядит только на кухне, в пределах одной квартиры. Две квартиры уже не смогли организоваться, и сосед Турбиных был обокраден, да и их тайник с оружием тоже исчез. Так, через цветущий райский уголок в течение года пронеслось несколько ватаг неведомых завоевателей, друг, у друга отбирая лакомый кусок, совершенно не обращая внимания на местных жителей, но, реквизируя у них всё, что приглянулось... Отдельные герои, вроде Турбиных и их гостей, здесь как исключение, которое должно подтверждать правило - эта земля никому не нужна: как родина. И это её беда... В самом конце он пишет и почему: "Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... выйдут пышные всходы... задрожит зной над полями, и крови не останется следов. Дешёва кровь на червоных полях, и никто выкупать* её не будет.
   Никто".
   Одно слово на всю строку - признак его весомости. Я бы его вынес на обложку... Чтобы "выкупать" кровь, пролитую на этой земле, надо быть её патриотом. А для тех, кто кровь проливал, и тех, кто пришёл взамен них, она только источник халявы. Сами же они - квартиранты-временщики. Значит, земля эта - не их Родина... Но хуже другое: у этой земли не только нет хозяина
   - его быть не может.
   Звучит как приговор. Но это не так - это реалии. И подтверждением им может быть то, что уже 1200 лет её жители ищут, кому бы из варягов отдаться, чтобы "володел нами, судил и рядил по ряду и праву". Но и те, что приходят извне, уже в третьем поколении, на "зелёной украинской траве", становятся такими, как и те, что приглашали на трон их дедов. Долго объяснять, но на украинской земле, тот, кто оказался "над", мгновенно начинает издеваться над теми, кто оказался "под". Не меняет положения и упор нынешних властей на восстановление исторической правды. Нет, решение верное, вопрос надо ставить, и надо его решать - без преемственности поколений патриот не появится. Но как это делается? Восстановление одной правды ведётся за счет забвения другой: на место памятника царю ставится памятник Ленину; на место памятника Ленину - памятник Бандеры; на место памятника Кузнецову - памятник Коновальцу, и т.д. В пылу самоочищения не заметили, как перешли грань разумного, и уже в учебнике для шестого класса приведена "Литературная карта Украины". В ней есть конкретные результаты политики самоочищения - Одесский и Сумские регионы уже чисты - они белы, как чистый лист бумаги: там, оказывается, не было ни одного литератора, ни в царское время, ни при советах, ни при "демократах". Трудно понять, своим доморощенным инструментом мерялась степень украинства литераторов, или были заимствованы методики у гитлеровских специалистов по чистоте расы, но, очевидно, результат будет тот же...
  Словом "Никто" и прелюдией к нему, автор подключает христианское самосознание для размышлений над взаимоотношениями трёх библейских ситуаций собранных в одном месте: рай, забвение и самоочищение. Рай, в Библии, описан, достаточно узнаваемо, и мы смело можем причислитьУкраину к такому месту. Забвение - один из качественных показателей Человека Разумного: ибо только память способна накапливать опыт прошлых поколений, из которого и прорастают зёрна Разума. Игрой на забвении построен весь карательный механизм Библии - ад, с его "озером серным и огненным", где будут гореть души грешников "во веки веков" - и есть тот механизм, который делает с "Человека Разумного" животное. Человечество этим, давно уже пользуется, пытаясь исправить преступников, изоляцией от общества в тюрьмах, а самых неисправимых - в одиночных камерах. И вот здесь самый сложный момент человеческого общежития: определение степени провинности и назначение меры наказания. Судя по тому, что ни одна тюрьма ещё не исправила ни одного преступника, следует вывод, что искусственными мерами сознание нельзя поменять, а это полностью идёт вразрез с мнением духовенства, что, якобы, мысль первична. С этой проблемой ещё встретимся. Здесь же, сосредоточимся на третьем - на самоочищении.
  Именно этот процесс и описан в "Белой гвардии"; также его результат - кровь, разруха, лишения. Библия тоже приводит такой пример: спасение Христом падшей женщины. Булгаков не дал рецепта как быть. Библия это оставила на откуп "имеющим разум". Попы перевели, что не человекам судить - на то Суд Божий. Мы же, внимательно вчитавшись в Библию, находим аналогичный пример в божьем решении: изгнание из рая - лишение халявы и привязка к трудностям способствовали развитию нынешнего уровня человеческой цивилизации. Не могу сказать, разгадал ли Булгаков, что за понятием "Бог", авторы Библии спрятали наше понятие "Жизнь". Но, если взять примеры из нашей действительности, то... Несколько волн эмиграции украинцев были связаны с поиском лучшей доли. И они такую лучшую жизнь нашли: но не на полках заграничных сусеков, а на необжитых просторах Канады, Австралии, Сибири. И они сегодня оттуда нас учат... Мы же, с завистью глядя на их успехи, внедряем... Довнедрялись до того, что в одной трёхминутной передаче на украинском радио чудо техники, вертолёт, был назван тремя разными словами. Точно так решаются и другие очевидные вопросы - не своим умом. Значит, кто-то готовит почву для вытеснения нынешних обладателей богатых украинских земель с этой территории, отработанным здесь методом: когда сами местные жители прибегут и попросят, чтобы "пришли володеть нами, и судили по ряду и по праву". Известно, также, чем можно принудить людей к поиску правды на стороне - междоусобицей. Известно, также, как вызвать междоусобицу: классическим библейским способом, который Библия осуждает - самоочищением. Об очищении и самоочищении слушал народ и в новогоднем поздравлении 2009. Если нас с этим уже поздравляют, значит, всё решено, всё пойдёт по плану, и новым квартирантам не до исторической памяти будет, потому что опять "взойдёт зелёная украинская трава"...
  
  * - тему исторической справедливости, начатую Гоголем в "Тарасе Бульба", как оправдание "тех знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, - словом, крупною монетою оплачивали козаки прежние долги" - Булгаков рассматривает как объективную реальность здешних мест, не зависящую от людей её населяющих.
  
   Глава 2. Жизнь господина де Мольера.
  
   Этот роман я читал последним, хотя начал ещё в ноябре - не видел изюминки в жизнеописании знаменитого театрала. Но неделю назад решил проверить правило, которое записал в п.1: начал читать с конца... Там и наткнулся на его диалог с королём... Таким тоном короли на земле разговаривают только с двумя персонами: Папой Римским, который на этот трон их благословляет от имени Бога, и ...с самим Богом.
   Вернулся к началу.
   Вся завязка этого романа задействована на показе трудностей становления... Бога. В нашем случае бога театра. Тогда это ещё называли и лицедействием. Но несомненно, что успех лицедейство могло иметь только в случае, если публика узнавала в театральных аллегориях свои реалии. Вот и высвечивая жизненные реалии, Мольер, понявший воспитательную силу своего искусства, хотел те реалии освободить от порочных явлений. Булгаков, на примере Мольера, показывает тщетность попыток, ликвидировать человеческие недостатки моральным внушением, высмеиванием, призывами к справедливости. А это всё то же, только в другой последовательности: - мысль не способна поменять бытиё...
  Но здесь кроется и подкоп под фундамент религий: нет единого органа способного на чудеса и сверхспособности. - т. е. нет Бога. А кого, тогда, представляют служители культа? То, чему аплодировали короли, не воспринималось их окружением; что нравилось лавочникам, освистала чернь; и т.д. Продолжая дробить возможности, Булгаков подводит под понимание, что каждый сам себе бог. А это совпадает с библейским искать бога в себе, которому, кстати, не возражает и духовенство. Ну и уже моё прочтение Библии и Булгакова - коль бог, это тот, кто нас создал, то искать его, мы начинаем, когда живы, и ищем, пока живы. - Без жизни он не нужен. Значит жизнь и бог это одно и то же. Кто не согласен послушайте христианские передачи (любых конфесий), на первом, проводном канале украинского радио, по вечерам.
  Однако это внешняя сторона, обложка романа. Булгаков не щелкопёр, и не писал "то, что вижу", несмотря на то, что всё его творчество привязано к реальным событиям, за исключением откровенной фантастики. Иначе, судя по его таланту видеть и отображать, наследие нам оставил бы огромное, но потомкам уже не нужное: иные времена - иные картины прикрывают. Зададим такой вопрос: - Почему, черпавший сюжеты из окружающей жизни, Булгаков, влез в историю?
  Желание насолить попам!? - Но им хватило "Мастера и Маргариты", и, вряд ли наш архиепископ имел ввиду "Жизнь господина да Мольера". Показать театралам, что он не просто кормится на их угодьях? - Может быть... Но жизнь его сытостью не баловала, и в "хмурые бессонные ночи" не Мольер его утешал... Да! Да! Даже в самых его фантастических грёзах, вершиной желаний были томики Гоголя - таки не понятого ни современниками, ни потомками, Мастера мистификации и загадки; и загадочно умершем, при неадекватном поведении... Мог ли Булгаков остаться в стороне от судьбы своего кумира, и, возможно, учителя? Скорей всего, Гоголь и раскрыл глаза потомственному богослову на неспособность сознания править бытием. А что это не единственный прецедент - жизнь Мольера. Но Мольер - признанный всем миром Бог театра, а Гоголь - загадка на грани гениальности и безумия, или, как сказал другой классик - "горе от ума". Дав жизнеописание, привязанное к реалиям времени, Булгаков снял, присущий для той среды, налёт божества с образа мастера лицедейства, показав Мольера человеком со всеми присущими ему недостатками, однако, которые нивелируются трудом и целенаправленностью, которые и есть Творец. Но даже Творец не способен нарушить Закон Материи. Мольер этого не понял и, уже никому не нужный продолжал творить; только в последний момент начал жечь. Гоголь это тоже не сразу понял, и пытался править свои произведения годами; прозрев - тоже стал жечь. Кстати, это тоже библейский сюжет - строительство Вавилонской башни характеризуется неотвратимым наступлением времени, когда строители перестанут понимать друг друга, лекарством от которого - уничтожение. По-другому - блуд - не есть метод достижения результата. Показав жизнь Мольера, Булгаков протянул линию Гоголя в глубь веков, и теперь он уже не ехидный комедиант и мистификатор, а достойный продолжатель дела борцов за вечное и доброе. А таких людей, со временем, человечество или обожествляло, или... канонизировало. Невероятно, в первой части, я искал того смельчака, который решится первым представить Гоголя на канонизацию, здесь - нашёл...
  Мольер стоял у истоков реализма, Гоголь перехватил у него эстафету. Оба непревзойдённые портретисты. Творчество их на одну тему - человеческие пороки. Оба стремились пороки эти править смехом. Оба осознали неудачу, и оба жгли рукописи... Но Мольер жёг, потому что публика не приняла, Гоголь - чтобы не пойти за публикой. Мольер хотел угодить публике, Гоголь - её переделать. Но жизнь так устроена, что никому не позволяет бесплодно над ней экспериментировать, даже, если экспериментатором будет сам Бог театра: она славой их награждает, и убирает со сцены (удивительно: так поступал и т. Сталин, с руководителями, достигшими пика своей полезности). Следующие придут, и для них пик предшественника - начало отсчёта... Булгаков был следующим, после Гоголя, в последних главах, называет Мольера Мастером... Но у мастеров комедии, жизнь - сплошная трагедия. Написав этот роман, Булгаков, как бы, извиняет своего учителя, за его, не ко времени пришедшее, прозрение, и, что у того не хватило сил осознать это. Ломка мировоззрения - это революция в сознании, со всеми присущими таким скачкам издержкам. Скажи, где, Гоголь, что сознание вторично - хотя, тогда уже не горели костры, но в человеческой памяти они были на поверхности - травля и анафема были обеспечены. Однако этого он не боялся. Наоборот, требовал, чтобы его недостатки не замалчивали другие, и самым беспощадным он был к себе - "как будто в буре есть покой". Булгаков жил, когда тема первичности полоскалась на каждом углу, и не на пользу сознания. Но, поняв, в чем трагедия Гоголя, он не стал обнажать её на весь бульвар, а, как истинный классик, спрятал за реальным историческим образом, имевшим такую же судьбу. "Имеющие ум" расшифруют этот ребус, остальным - обёртка. - Неужели ещё один кандидат на канонизацию?..
  
   Глава 3. Театральный роман.
  
  Если представить Библию, как некий объект, в котором должен производиться Гомо Сапиенс, то покоится эта штука на таких, трёх "китах": Бог, Агнец и Грех. Так вот, в "Театральном романе" дано описание становления Агнца.
  За этим безвинным существом авторы Библии спрятали накопленный опыт, который, со временем, перерастает в Разум - т.е. имеет непосредственное влияние на процесс производства Человека Разумного. А, по прошествии определённого времени, он будет сидеть возле престола Всевышнего и "водить на живые источники, тех в белом", в которых обитает Сам Бог. Или, другими словами, управлять... Богом. Но у Агнца незавидная земная судьба - он был зарезан вместо сына Абрама - Бог пожертвовал им ради производства "великого народа". "Великого народа" на тот момент ещё не было: его предстояло создать. И миссия, как мы в последующем могли убедиться, ему была - стать носителем и проводником цивилизации - т.е., нового. Но это в Библии новое легко, на первый взгляд, пробило себе путь простой жертвой ягнёнка. На самом деле уже там показано, с каким трудом дался Абраму сын и, что должен был пережить человек, прежде чем решиться зарезать, по требованию Бога, единственное своё достижение в жизни. В дальнейшем, тема жертвы не сходит со страниц Библии до последних её глав: т.е. её авторы предупреждают нас, что непрерывный рост разума возможен только в случае своевременного отказа от правильных, но уже устаревших положений - они в новых условиях будут только обузой. Но новое не появляется на пустом месте - оно зарождается в недрах существующего и, постепенно, накапливая массу, вызывает в старом теле процессы брожения, неудобства, притеснения, несовместимости. Так зреет то, что марксисты назвали революционной ситуацией, и которое, от малейшего внешнего толчка переходит в революцию. Философы всё это называют переходом количества в качество. Так вот, новое качество нельзя мерять старыми мерками - это то, почему необходимо жертвовать прошлым опытом, и почему в Библии был зарезан ягнёнок: прошлый опыт, или прошлые законы, для нового качества жизни будут обузой, и от них отказались. Но не предали забвению. На том свете - а именно, за этим понятием спрятана человеческая память - прошлые законы сведены под началом Агнца, и только он водит их "тех, в белых одеждах на чистые источники вод". По-другому, я бы всё это назвал исторической памятью. Отсюда и видно, что историческая память только тогда полна, когда она не подвергалась чистке... Но не подвергалась чистке, вовсе не значит, что она продолжает править. Жизнь продолжает свой ход, обстоятельства меняются, и под их давлением, несомненно, что должны меняться и организационные принципы, меняется наполнение накопленного опыта (разума). Соответственно, должны меняться и повадки... Всё это осознаёшь, глядя на Максудова, читающего афишу... А утверждает в ночной беседе с Бомбардовым: "- Я новый, кричал я, - я новый! Я неизбежный, я пришел!"
  Конечно, продолжая дальше анализировать тему жертвы в Библии, непременно найдёшь оправдание войнам и кровопролитию: редко какая война в христианской эре не шла под знаменем "С нами Бог". А Крестовые походы и Гитлер, вообще оправдывались божьей волей. Но кровопускание самый распространённый библейский способ разрешения проблем, и начинается это с убийством Авеля. Значит верно, по библейски говорят, что те, погибшие, отдали свою жизнь ради нас, живущих... Тезис страшный и опасный, чтобы его полоскать на каждом углу. Поэтому Булгаков, самоубийством Максудова, расправился и с автором. Тем самым увёл себя от дальнейших дискуссий на эту тему.
  Но это вторая обёртка пилюли. Первой была, существующее мнение современников Булгакова, что роман этот автобиографичен. Я же, прочитав письма Гоголя, склонен утверждать, что здесь, если, и есть биография, то самого Николая Васильевича...
   - Тогда, что прячет он в начинке? -
  Обращаюсь, исключительно, к маститым - от кандидата до академика: если бы не вами протоптанные тропы, вряд ли я набрёл на тот ключик, который Булгаков подкинул на страницах романа. А прячет он здесь разгадку загадочной души... Гоголя!
  " - Врут ваши москвичи! - вскричал я. - Она изображает плач и горе, а глаза у неё злятся! Она подтанцовывает и кричит "бабье лето", а глаза у неё беспокойны! Она смеётся, а у слушателя мурашки в спине, как будто ему нарзану на рубашку налили! Она не актриса!" - Так говорит Максудов Бомбардову.
  А вот, что пишет Щепкину сам Гоголь: "Играющему роль Пиппето никак не нужно сказывать, что Пиппето немного приглуповат: он тотчас будет выполнять с претензиями. Он должен выполнить её совершенно невинно, как роль молодого, довольно неопытного человека, а глупость явится сама собою, так, как у многих людей, которых вовсе никто не называет глупыми". Я не знаю, не с известного ли Указа Петра 1, позаимствовал Николай Васильевич идею этой цитаты, и через неё ли Булгаков проводил связь своего романа с судьбой Учителя? Тем более что это не единственная просьба Гоголя к постановщикам, о том, чтобы актёры лгали так, "как можно говорить одну лишь истину". Эту цитату я выбрал из множества других потому, что она раскрывает причину, по которой народ, воспитанный на русской классической литературе, не может смеяться над американским юмором.
  Конечно, в среде театралов, где квалификация (талант) оценивается способностью к перевоплощению, подобный набор аргументов может возникнуть и без участия Гоголя. Однако чтобы исключить случайности, Булгаков, эту фразу привязывает к первоисточнику тремя крепчайшими нитями:
  "- Эти, - продолжал он, - описания южной природы... э... звездные ночи, украинские... потом шумящий Днепр... э... как выразился Гоголь... э... Чуден Днепр, как вы помните...". - Из эпизода, где на собрании старейшин свое мнение о пьесе высказывает Ипполит Павлович.
  " - Этот разговор уже описан Гоголем, - ответил я, - не будем повторяться. Скажите мне, что это было?" - Из беседы уже Бомбардова с Максудовым.
  " - Не по чину берёте!" - Фраза городничего из "Ревизора", взятая Булгаковым без изменений, и вставленная в эпизоде, где Ликоспастов злорадно поучает Максудова знать свой шесток (конец 12 главы).
  Я не большой знаток литературы, чтобы претендовать на исчерпывающий перечень цитат, связывающих "Театральный роман" с Гоголем, но и приведённые свидетельствуют о сознательной их связи. А последняя, вообще, является формулой всего, что открыл Гоголь, но никак не мог... переварить.
  "Не по чину берёте!": - устами городничего рушится вся система организации цивилизации, в основе которой, принцип верховенства духа над бытием. И то, что сама идея этой фразы не Гоголем выявлена, свидетельствует, что это не плод его нервного возбуждения. Так, Библия свидетельствует, что начальство от Бога. Чин - это внешний признак начальственной меры, в соответствии с которой его обладатель располагался на иерархической лестнице цивилизации. Но, несмотря на божественность конструкции, кроме благ, обусловленных трудовым вкладом, чиновники ещё и "брали". Сознание, видя свою неспособность победить это зло, в отчаянной попытке пытается его втиснуть в рамки регламента, обусловленного положением на чиновничьей лестнице: брать по чину! Но, для бытия, нет ничего святого! Жизнь, в придуманные рамки, не загнать! Бог, Он, конечно, выше всего! Но и Зло не ниже! Ломка мировоззрения - есть ли такие живые, человеческие нервы и психика, которые на такое не отреагируют? И Гоголь, в 1837 году пишет Прокоповичу: "Во-первых, я на "Ревизора" - плевать, (...). Пространства, которые разделяют меня с тобою, поглотили всё то, за что поэт слышит упрёки души своей. Мне страшно вспомнить обо всех моих мараньях. Они вроде грозных обвинителей являются глазам моим. Забвенья, долгого забвенья просит душа. (...). Одна только слава по смерти (для которой, увы! не сделал я до сих пор ничего) знакома душе неподдельного поэта. А современная слава не стоит ни копейки". В возрасте Христовых апостолов, у Гоголя зреет фундаментальное философское понятие о невероятности очевидного (Екклесиаст говорил: "Суета сует - всё суета!"). И это не сиюминутное озарение, вот письмо Погодину, от 1836 года: "В виду нас должно быть потомство, а не подлая современность. Вещь, над которой сижу и тружусь теперь, и которую долго обдумывал, и которую долго ещё буду обдумывать, не похожа ни на повесть, ни на роман, длинная, длинная в несколько томов, название ей "Мёртвые души". Несомненно, что, поместив Максудова в одной афише с Софоклом, Булгаков навсегда причислил своего кумира к лику исторических личностей. И сказал за что:
   "Я выпучил глаза на Поликсену, и та ответила сухо:
   - Да. Да, Гоголь читает Аристарху Платоновичу вторую часть "Мёртвых душ".
  Теперь, по самому сюжету.
  Написан роман, но идея его столь новаторская, что никто не решается его печатать. А тот, кто решился, по неизвестным причинам, срочно прячется за границей. Похоже, что автором выдвинута идея, опережающая своё время. - Чем не верховенство сознания?! Но бытие упирается, и автор вынужден прозябать в жизни прежними занятиями. "Вечера на хуторе близ Диканьки" были восприняты литературной общественностью, как глубокое и свежее слово в жизни страны. Но Гоголь жалуется Пушкину на издателей, не способных продавать его труд, и, что, поэтому он в большой нужде. Пушкин, видя талант автора, подаёт ему идеи "Ревизора" и "Мёртвых душ" в виде анекдотов. И не прогадал: вскоре получает письмо, в котором Гоголь благодарит и делится планами, из которых явствует, что должна получиться большая поэма. Первым выходит "Ревизор", и оканчивается немой сценой - в прозе это обозначается многоточием. Кроме этого, в театральных постановках, сюжет невозможно бесконечно растягивать. Другое дело поэма. В прозе она или в стихах, неважно - это от талантов автора. Задумав объёмный труд, Гоголь надеялся найти средство от своеволия бытия. Максудов, увлёкшись сюжетом пьесы, уже не видел её естественного завершения, и только временные рамки представления заставили его ограничить количество картин - бытиё урезало мысль! Гоголь, открыв парад характеров, во второй части "Мёртвых душ", начал искать способы решения задачи поставленной в первой части: с минимальными затратами средств и времени, без насилия, добиться достойной жизни и высокого статуса в обществе. Но, даже, самый положительный герой "Мёртвых душ", помещик Костожогло, не заметил, как подошёл к пропасти, зациклившись на порядке и целесообразности. Длительная генерация положительных деяний сделала его, внешне, столь беззащитным, что в голове Чичикова появились несвойственные ему мысли, взять взаймы деньги и скрыться. То, что Гоголь правил главы и жёг их, свидетельство, что он искренне хотел новые, зарождающиеся, хищнические, капиталистические отношения, загнать в рамки старых, привычных, понятий совести и порядочности. И, что с этого ничего путного не получится, он видел первым: издатели требовали продолжения, автор писал и жёг. Старейшины требовали от Максудова изменения ролей под их грандиозные таланты - тот упирался и стоял на своём. Увидев, что, всё-таки, принесли шпаги, вместо револьверов, он покончил с собой... - Гоголь, видя своё бессилие, сжёг, что под руку попало, и спокойно лёг умирать, поручив потомкам разобраться с им затеянным (см. эпиграф)...
  Но, и саму начинку, Булгаков выполнил с секретом. Это начинаешь ощущать со второй части романа. С одной стороны - это ода таланту перевоплощения - главному мерилу актёрского мастерства. И, вряд ли, истинные театралы упустят это высказывание большого мастера и ценителя сцены, на торжествах и пиар-акциях. Поэтому, циник по жизни, Максудов, понимает, что такое явление имеет право на жизнь, пусть и уводит от её реалий в иллюзию. Но к чему приводит сама жизнь в иллюзиях, красочно показано по жизни основателей. Булгаков выносит на передний план, то, что путало замыслы Гоголя, что тот ощущал его разрушительное влияние на человеческие дела и на своё мировоззрение, но так и не решился его публично назвать. Или не мог поверить... А, ведь, если библейское, что благие намерения ведут в ад, перевести на современный язык, получится, что не мысль впереди должна идти. Благие намерения Гоголя, до "Тараса Бульба" и "Мёртвых душ", имели целью править недостатки общества. Школой Ивана Васильевича, Булгаков показывает абсурдность идеального, его нежизнеспособность, оторванность ото всего. Причём делает это в гоголевском стиле: искусственную глупость с картиной, где Гоголь читает второй том "Мёртвых душ" Аристарху Платоновичу, трансформирует в естественный ход событий, пропустив её восприятие через Поликсену: "Вас, по-видимому, очень удивляет, что за время деятельности Аристарха Платоновича многие имели возможность пользоваться его обществом?" - Всемирно известный душевед и художник слова, Гоголь, рад представить свою мазню на суд, ещё сопливому, но в будущем, несомненно, корифею театра - это вам не тортом по морде мазать... Но Булгаков не только вскрывает причины тоски Гоголя. Он показывает и выход: в коллективе театра нашлись люди, сумевшие гонку за идеалом, повернуть в русло целесообразности (Панин, Стриж, Бомбардов). И жизнь катится без резких катаклизмов. Здравый смысл победил. А это гармония (баланс) между идеалом - абсолютное добро, в виде школы Ивана Васильевича, и зла, в виде Стрижа ("- чума у нас в театре"). Здесь, вообще, я вижу, что Булгаков серьёзно поставил вопрос о самом зле: что это такое? И нам его преподнес как понятие относительное. Может и с добром то же? Но добро - цель религии. Гоголь об него споткнулся... Булгаков, как истинный врач, его препарировал, нарисовал во всех ситуациях, и как потомственный богослов, оставил на откуп "имеющим ум". А чтобы уберечь себя от соблазна "разжевать" не "имеющим...", своего героя убил...
  Но в "Театральном романе" есть не только многоконтурная упаковка с многослойной начинкой - там есть и рудиментальное тело: саркома. - Зачем она здесь?
  
  Глава 4. "Собачье сердце".
  
  Но, сначала, одну, сказку, рассказанную монахом, которого я подвёз от Джанкоя до Астраханки. По его словам, он, на стройке Свято-Троицкого храма, в Крыму, заведовал снабжением, и сейчас находился в командировке. Родился в семье военного, поэтому в совершенстве знал все три иностранных языка, которые учили в советских школах, благодаря частым сменам места службы отца. МГУ закончил с отличием. Вместо диплома защитил диссертацию. В 22 года читал лекцию в Йельском университете. В 25, в тесном круге заграничных учённых-единомышленников, сказал, что всемирный потоп, это не вымысел церковников. После этого его карьера в советской науке закончилась...
  События происходят на заре сотворения мира, когда земля была ещё безвидна и пуста, и только Дух Божий носился над нею, а окружено всё это было "тьмой над бездною" - так дела выглядели снаружи.
   Изнутри, то ли под корой, то ли в самой земной коре, томилось, уже не один век, практически, всё население таблицы Менделеева. Причём, те, кто находились внутри, испытывали невероятное стеснение и неудобства, отчего постоянно меняли свой характер, то, прихватывая чужие органы, то свои теряя. Такая суета усугублялась тем, что выделяющееся от неё тепло некуда было деть - кора была прочной и толстой. А от этого росло давление, от чего жизнь внутри становилась ещё невыносимей.
  Снаружи была другая беда: тем, кому повезло не оказаться внутри, снаружи быстро замёрзли от холода, и так застыли на всю жизнь в обнимку с безжизненными соседями - вот, почему, тот, кто увидел тогда землю, написал, что была она безвидна и пуста.
  Но уже тогда закладывался основной закон бытия: если где-то, кому-то плохо, в другом месте, кому-то - хорошо. Уже намного позже, с этим законом ознакомил человечество, Архимед, под названием "Золотое правило механики". Так, вот, несмотря на стон и лишения своего населения, их хозяйка - земля - чувствовала себя прекрасно: подвесив на небе с одной стороны солнце, с другой звёзды, она медленно вращалась, подставляя бока под нежные лучи небесного светила. А чтобы со стороны бездонной тьмы, к ней не подкрались её обитатели, она подвесила ночник, в виде луны. Но подвесила её не сразу, вместе со звёздами и солнцем, а потом, когда страх её охватил под холодным дыханием бесконечности, в которой можно было разглядеть только мерцание далёких звёзд. Тогда ещё не было электричества, поэтому подвеска получилась с изъяном. Длинной ли была та подвеска, или слишком гибкой, сейчас трудно выяснить, но на ней луна вела себя довольно свободно и постоянно кокетничала, словно в прятки играла: то с одной стороны появится с вечера, и укатит вслед за солнцем; то, его, обгоняя, зыркнет с другой, и затеряется в утренних лучах. Но время всё сглаживает, земля скоро привыкла к проказам луны, и на них уже не раздражалась. А, успокоившись, присмотрелась, и обнаружила на ночнике посторонних: то ли кто-то гонит корову на пастбище, то ли с пастбища. Открытие так её увлекло, что, забывшись, она начала подтягиваться к нему тем боком, который был ближе. Однако понимания не было. Но и упорства хватало. Так, со временем, это стало единственным занятием пустой и безвидной земли. А ей то, и надо было: увидеть, куда пастушок ту корову гонит. Луна знала про это занятие хозяйки, и специально не останавливалась два раза на одном месте - хоть, какое развлечение!
  Долго ли эта игра, в кошки-мышки, продолжалась, коротко ли - никто не знает. Но, вот, однажды, в окрестности нашей галактику забрёл вурчёсалед - главный хранитель тьмы. Надо сказать, что в нашем мироздании его никто не видел ни до того, ни после, также как не может увидеть песчинка кирпич, в котором она работает его телом. Но работа у него ответственная, и он систематически, по, только ему одному, известному расписанию, регулирует вязкость тьмы яркостью небесных светил. Также, у него была ответственная задача снимать с небосвода затухающие светила. Только проглотил красного карлика, бессильно мерцавшего между Большой Медведицей и Тау-Кита, как к богу посыпались жалобы, что, уже в нашей галактике, неимоверно, ярко засветило солнце, до неприличия разбавив темноту. Тёмным силам не где стало прятаться, потеряли ориентировку во времени, и кое-где стали творить свои чёрные дела средь бела дня. Делать нечего, хотя, хранитель тьмы был сыт, но бога ослушаться не посмел: нехотя, также как и мы из-под палки, пошёл наводить порядок. Инструмент, разумеется, забыл. Вот с тех пор и мечется он по нашей галактике, не зная, какую звезду потушить.
   День был в разгаре. Солнце светило ярко и весело. Земля беззаботно грела, остывшие за ночь бока, и лениво гадала, с какого бока вынырнет луна, после недельной отсидки в укромном месте. И тут случилось доселе невиданное: яркий диск солнца стал исчезать в чей-то пасти! Земля очнулась от блаженства, и стала вглядываться в неведомого обжору. Однако он заглатывал светило всё глубже. Когда оно скрылось полностью, почуяв дыхание смертельного холода, земля ринулась на помощь... Но только качнулась в ту сторону, и застыла: то ли гравитационные верёвки оказались сильнее, то ли кто шелобана дал по куполу...
  Вурчёсалед, уже думал, что справился с заданием, и стал волноваться за своё нутро: одного красного карлика ему хватало на год в его мироздании, что в переводе на наши - это семь триллионов. А здесь молодое солнце! В это время, чёрная песчинка стала нетерпимо щекотать пятку. Обжора захохотал и еле выдохнул солнце, чтобы не подавиться. Успокоившись, он нащупал её, дал шелобана, и медленно побрёл во вселенной.
  Но что произошло с землёй?!
  Она ещё не знала, что это такое - опасность. Обычно, стараясь рассмотреть ситуацию с коровой, земля вытягивала тот бок, который был ближе к ночной спутнице, поэтому тело её было тренированным, кора постоянно испытывала циркуляционные нагрузки. И, когда вурчёсалед накрыл своей пастью солнце, тело земли конвульсивно вздрогнуло и самопроизвольно вытянулось в ту сторону. Негодование было столь большим, что кора земная лопнула, а из образовавшейся щели вырвались клубы огня, дыма, пара, камней и магмы (содержимого земного живота), и всё это понеслось в сторону солнца, нагоняя страх на обжору. Но его уже и след простыл. Солнце засветило по-прежнему.
  Но земля уже была другой...
  Сутки прошло, как на небе воцарился прежний порядок, а с расщелины в земной коре продолжали извергаться её недра. Более того, за эти сутки, синхронно с вращением солнца, трещины стали появляться и в других местах, покрыв всю её поверхность. Если до этого поверхность земли была гладкой как шар, то теперь стало что-то невообразимое: лава, истекающая из расщелин, неравномерно растекалась из-за огромных камней, падающих в неё. Местами, потоки лавы с разных расщелин смыкались, образовывая своеобразные плавные углубления, запутаннейшей конфигурации. В других местах лавы не было совсем: невероятных размеров осколки земной коры были, то ли опрокинуты, то ли вывернуты, но над поверхностью возвышались километровые их края. В другом месте, осколки наезжали друг на друга и становились на дыбы, а в образовавшиеся пустоты стекала магма. Были и такие, что один подминал другого, и при этом, образовывались огромные ямы... Но, безобразия эти, со стороны никто не мог увидеть, ибо вся поверхность земли, через сутки, была укутана густым слоем дыма, пара и газов...
  Явление это - не шабаш тёмных сил - это праздник земных узников.
  Как только кора лопнула и разверзлась, узники со всех ног ринулись в проём, подальше от ненавистной темницы. Свобода манит. Она же и пьянит. Освободившись от вековой тесноты, народ осмотрелся и стал самостоятельно выбирать себе пары для дальнейшей жизни в свободной стране. Самым желанным женихом был кислород. Свадьба с его участием была самой шумной, горячей и с красивейшим фейерверком. Не намного отставали водород, хлор, фтор... Другие, опьяненные свободой, гордо носились в пространстве ни на кого не обращая внимания и никого к себе не подпуская, подобно сыну орла Ларри... Сколько продолжался праздник свободы, не знает никто, ибо тогда ещё не было календаря и часов. Но в материи нет ничего, что, идёт вечно без изменений. Так и в нашем случае. Семейные пары и коллективы, стали создавать селения для последующей жизни родственными общинами. Одни поселились над землёй, другие на её поверхности, третьи составили саму её поверхность. И, если кто посмотрел бы на неё со стороны, то увидел бы, что земля была уже другой, и другим было небо...
  Так земля сумела отстоять солнце. Но в это противостояние она вошла "безвидной и пустой", а вышла с водой, сушей и атмосферой...
  В длинной истории земли не эта битва была последней - она была первой. Сколько их было после? - Не знает никто. Могли бы поведать кости ископаемых животных, но они безмолвны. А, вот, о последней такой битве, нам, поведал Моисей. Но это уже другая сказка, и не мне её рассказывать...
   - Если вам понравилась эта сказка, и стало интересно, что рассказал Моисей, можете самостоятельно прочитать в этой книге. - С такими словами мой пассажир подарил мне потрёпанный том Библии.
   Я, об этой сказке учённого-монаха-снабженца, вспомнил, когда дошёл до решения профессора Преображенского помочь голодному и больному псу, исходя из человеческих понятий о добре.
  В условиях полнейшего развала старого мира, и вызванного этим хаосом, страхом и нищетой, остался не тронутым оазис порядочности, достатка и определённости в лице профессора Ф.Ф.Преображенского. Пришедшие к власти молодые и неопытные революционеры, пытаются переделать всё и вся под свои понятия. Но, взяв на вооружение марксизм, они начали с собственности, слепо веря в догму, что бытиё определяет сознание. Филипп Филиппыч, понимая, что возврата к старому нет, и не будет, тоже приобщается к повальному увлечению в перестройке... Только он приверженец другой концепции, что первично сознание, а материя вторична. И берётся доказать это на примере насильного вторжения в область сознания - проводит операцию на мозг: обыкновенной дворняге пересаживает гипофиз очень положительного человека, умершего раньше времени по другой причине. Несмотря на свои устаревшие взгляды и склонность к определённости, реалии отрезвляют. И, Филипп Филиппыч, видя порочность выбранного направления, признаёт ошибочность своей теории: возвращает собаке её прежнее состояние. Так, вкратце, выглядит сюжет. И, на первый взгляд, он законченный. Но...
  - А с чего он начинается?
  С перечня абсолютных зол: холод, голод, адская боль, опасности на каждом шагу, и, совершенно неистощимой на пакость, человеческой натуры. Булгаков уже смоделировал два направления борьбы со злом: публичное их высмеивание и публичное над ними размышление. До этого, цивилизация сама придумала, что зло надо искоренять силой. Но все три способа ничего не победили, и ничего не искоренили: зло исчезало только затем, чтобы появиться в другом месте с иммунитетом от примененных мер (вот, вам и объяснение, зачем в "Театральном романе" введено рудиментальное тело - саркома - чтобы показать живучесть зла).
  Девятнадцатый век характерен тем, что он стал чистилищем для двух прикладных наук: химии и медицины. Первая - окончательно очистилась от алхимии, другая - от знахарства. На рубеже веков, революцию испытала и физика: квантовая механика, радиоактивность, строение атома, электротехника. Бурное развитие производственных отношений предъявило новые требования к персоналу и управлению. Главное мерило производственного процесса - его эффективность - теперь, зависела от минимизации потерь на... блуд. Требовались новые, и, главное, эффективные, методы искоренения человеческой глупости. С помощью науки человечество научилось учитывать природные явления. А, вот, удержать носителя интеллекта от соблазна влезть в не свои дела, и ограничить его алчность рамками регламента, стало первейшей цивилизационной проблемой. Несомненно, что Булгакову были знакомы достижения Павлова в изучении человеческого мозга. И вмешательство изнутри выглядело перспективнее внешнего воздействия. Более того, успех по управлению человеческим сознанием, делал смертельный удар по сторонникам материализма, дающим приоритет бытию. Но фантазия человеческая неисчерпаема, и, в сочетании с относительностью понятия зло, невозможно заранее запрограммировать её на позитив. Кроме этого, организм, лишённый какого-либо члена, компенсирует потерю наделением других органов несвойственными им функциями и способностями. "Собачьим сердцем", Булгаков предостерегает от насильного вмешательства в сознание, и, тем самым, выступает в роли проповедника.
  Рассмотренные работы, по своему идейному плану можно объединить в трилогию по философскому исследованию коренной проблемы воза цивилизации: что является лошадью, а что телегой - бытие, или сознание. Дал Булгаков и красочную иллюстрацию этого вопроса в "Роковых яйцах", и, как всегда, рассматривает несколько проблем, но, которые последовательно вытекают одна из другой, или просто взаимозависимы.
  
   Глава 5. "Роковые яйца".
  
  Лично я, ничего против первенства сознания не имею, но очень жаль Гоголя: дело и надежда всей его жизни оказалось... блудом, и уходил он из жизни в полном разочаровании. Парадокс, но призванные учить добру, смекалке и нравственности, народные сказки, начинаются с "жили-были", и только в конце мораль. Интенсивно, цивилизация стала развиваться со становлением христианства. Сегодня, чтобы стать на новую ступеньку - надо опереться на уже существующую. Всякая повесть Николая Васильевича, начинается с описания существующего положения. С диспозиции на поле боя начинает командир, ставя задачу подчинённым... Со сложившегося положения в науке и в стране начинает повествование, также, и Булгаков.
  Но начну с того, что буду противоречить предыдущему абзацу. Прочитав четыре романа, и обнаружив их тематику, я предположил, что не мог Булгаков пройти мимо библейского эпизода о Хаме, в котором зашифровано предостережение от внедрения в жизнь непроверенных опытом явлений. Тому читателю, кому деяния Хама хорошо известны из Библии, рассказов пресвитеров, и подвижников общественной морали, тяжело будет осознать, что хамство - это не наглое проявление неуважения к другой личности, или пренебрежение азами нравственности. Тем же, кто не читал Библию, рекомендую сначала прочитать "Роковые яйца", а потом свериться с первоисточником... Дальше нет смысла копаться, ибо другого там нет, а пересказать доходчивее, чем автор, я не смогу.
  Следует отметить, что, и Булгаков, и Гоголь, в повестях и рассказах лепили, и шлифовали детали своих главных произведений. По письмам последнего, видно, что его крайне интересовало мнение соратников по цеху, но никогда он не шёл навстречу их просьбам. Из комментарий Л.Яновской видно, что также поступил и Булгаков. Вересаев, желая помочь, притесняемому и голодающему, молодому литератору, обратил внимание на этот рассказ влиятельному, в то время, на судьбы писателей, М.Горькому. Тому рассказ очень понравился, и выразил бурное сожаление, что автор не пустил гадов в столицу - в Москву. Мне показалось странным, что "пролетарский" писатель и "буревестник революции", вдруг, загорелся желанием понаблюдать за пролетарской столицей в объятиях зла. Желая разобраться в природе такой кровожадности, я окунулся в его творчество... И, опять, сенсации. По крайней мере, для меня. Но, по-порядку.
  Горький - жестокий и суровый реалист, достойный продолжатель гоголевской темы по выявлению недостатков общественной жизни. Но Гоголь просил друзей и родственников сообщать ему о жизни в их окружении, и их информацию уже сам интерпретировал, пропуская через свои понятия о добре, зле, и чести. У Горького было преимущество: он жил в той среде, которую изображал; и, эта же среда была уже тем полем, на котором прорастали и зрели зёрна здравого смысла. Булгакову, из этой троицы, повезло самое больше - его становление как философа, происходило во время открытого столкновения старого с новым, в момент принесения жертвы. Причём, старое рушилось до основания. Соответственно, оголялось всё, за какими бы условностями оно не скрывалось. Гоголь, копнул в реализме, вскрыл недостатки бытия, и попробовал их исправить способом, каким жители Вавилона, хотели попасть на небо. Горький, с его суровым жизненным опытом, не мог не понимать, что лёгкие пути ведут к "блуду". Но, озвучив будущие потрясения в том виде, как они должны случиться, был большой шанс повторить судьбу Кассандры. И он обратился к мистике: к буревестнику - символу грядущих бурных перемен.
   А ведь о назревании революционной ситуации повествует и Библия, когда угрожающе повествует, как Бог подумал, что сами они, строители башни, не остановятся. Результат: непонимание (смешение языков), разруха, рассеяние народов - чего из этого не было в результате революции 1917 года? Но особо поражает философская глубина следующих слов: "А он мятежный просит бури, как будто в буре есть покой!"
   - Кому комфортно в буре? Для кого движение и отсутствие покоя, есть показатель надежности, и вселяет уверенность в будущее?
   - Жизни, Богу (судя по содержанию Библии), Материи...
  Призывом к буре, Горький предлагает библейский способ решения тупиковой проблемы - жертвой старого, в теле которого, новому, уже невозможно развиваться. Здесь мы видим, как среда обитания (самого Горького) формирует взгляд на пути решения цивилизационных проблем. Однако те, кто потребляет плоды цивилизации, стремятся, как можно на больший срок растянуть удовольствие, что не совместимо с революционными потрясениями, с коренными изменениями системы власти. Когда к кону ХХ века, человечество поняло, что мирного сосуществования не может быть между теми, у кого корыто лопается от изобилия, и теми, у кого оно рассыхается от пустоты, эти страшные названия и определения заменили научно-благозвучным - шоковая терапия. Мольер и Гоголь были против такого шока: хотели искоренить зло, так сказать, без отрыва от полного корыта. Зато те, кто создаёт блага цивилизации, чья прибавочная стоимость составляет тело этих благ, видят, как добро проносится мимо их рта. Они собственной шкурой ощущают, что в рамках существующей организации цивилизационных отношений, им будут припадать крохи. Соответственно, мотивация к наращиванию прибавочной стоимости падает. Падают темпы капитализации производства. Замедляются процессы развития цивилизации, что, при непринятии мер, могут привести к остановке. А цивилизация в покое - это жизнь по инстинктам: в лесу и пещере. Т.е., мы видим, что революция, которую просил буревестник, есть объективный закон цивилизационного развития. Тогда, какой же классик Гоголь, если в параде негативных явлений не рассмотрел объективную реальность, и пытался загнать зло в субъективные рамки?
  Но не будем спешить. Тем более что к концу жизни он понял тщетность своих попыток править сознание совестью. Может показаться парадоксом, но и Библия даёт, таких же, два способа правки общественных отношений: моралью - десять заповедей Божьих, окружённых бесчисленным количеством законов Моисея; и жертвой - суровой, безжалостной, и беспрекословной. Только безоглядная жертва может расчистить путь новому. Но наращивать тело, новое сможет только при наличии периода относительного покоя - равновесия между добром и злом. Эти периоды в библии обозначены, как время разбрасывать камни, и время собирать камни. Гоголь жил во времена зарождения капитализма в России. Процесс начался в 1825 году, восстанием Декабристов. Но не имел продолжения и успеха, так как это выступление было преждевременным - не было тех условий, при которых, освобождённый от пут самодержавия, народ, смог бы наращивать цивилизационные темпы. Кстати, именно такую картину, нарисовал Гоголь, изображая реформы помещика Тентенникова, во втором томе "Мёртвых душ": когда к нему прибежали крестьяне, с просьбой спасти от очумевших, от безделья, баб. А помещик-реформатор, сняв с женщин некоторые виды оброка, надеялся, что освободившееся время они посвятят семье и детям - они же принялись за бабские склоки, от которых семьи страдали больше, чем от барской повинности. Мы здесь видим, изображение зла, в роли здравого смысла, кисти самого Николая Васильевича Гоголя - непримиримого бичевателя зла! Очевидно, что такое противоречие не могло быть им не замечено, и он стал жечь второй том. Автор не дожил девять лет, чтобы увидеть действенный способ снятия общественных противоречий: изменением системы. Но отмена крепостного права, не столько изъяла грунт для казнокрадства, сколько создала условия для бурного развития капитализма в Росси, за счёт создания избытка рабочих рук. Это пример, как реформы, затеянные правящим классом (той частью цивилизации, которая потребляет её плоды), не могут принести радость подчинённому классу. Гоголь пытался править зло через правящий класс. Поэтому, несмотря на язвительную критику порядков царской России, царь был на стороне сатирика, и содействовал ему, в том числе и денежно. Горький видит другой путь исправления общественных недостатков и призывает к революции. Но под каким лозунгом готовится та революция?
   "В царство свободы, дорогу,
   Грудью проложим себе...".
  Как известно, к 1917 году, у движущей силы революции, пролетариата, осталась только одна связанная степень свободы - цепь, вязавшая его к работодателю. Но, оказавшись в "царстве свободы", возникала проблема выживания, ибо раньше средствами существования обеспечивал тот, кто держал другой конец цепи. Если каждый будет работать только на себя, то это смерть цивилизации, возвращение в лес и пещеру. Чтобы дальше развивать цивилизацию, значит, надо производить больше, на нужды технического прогресса. А в одиночку столько не сделать - требуется соединение усилий многих свободных пролетариев. Раньше одна цепь связывала с одним работодателем, теперь - с тысячами таких, как он сам, нищими. Одно дело зависеть от того, кто сможет тебя накормить, и совсем другое - от таких же голодных, как и ты сам...
  Очевидно, что неординарный выходец из недр пролетариата, уже в раннем возрасте вкусил плоды свободы, которые описал в сборнике "Мои университеты". Поэтому, когда с толпой пролетарских масс дошёл до понимания о необходимости перемен, его не могла, не заинтересовала сама суть реформ, обозначенная кормчими, как "царство свободы...". Я нашёл результат этой, его, заинтересованности: "Старуха Изергиль"!
  Спроси сегодня своих современников, о чём повествует автор в этом рассказе, может, кто и вспомнит, что там речь о сердце Данко. Подвиг Данко в советских школах изучали. Отрывок наизусть сдавали. Сочинения писали на экзаменах. Композиторы песни писали. Но Горький сегодня не востребован: есть вина "буревестника революции", что революция та была многокровной и разрушительной; Ленина пытался изобразить человеколюбивым; дал уговорить себя Сталину, и вернулся в СССР... Вот, если бы писал, про величие родного края, про богатства его недр, про лиричность его населения, про щебет соловейка... А он о горемычной судьбе, о тяжком, непосильном труде, о надвигающейся из-за этого буре... Интересно: если петух не прокукарекает - солнце взойдёт? Из всего наследия Горького, сегодня в Украине осталось только вырванное сердце - горящее, поэтому красное, и применяется как символ добра, которое, также как и Данко, принесёт нынешнему населению, партия, украсившаяся этим символом. Какой, всё-таки, провидец, автор Данко! Сто лет огонь его сердца не гаснет! Мистика - а как легко на душе. Вера в добро, пусть и мистическое, способна заглушить боль обиды на сущую реальность, или приглушить её. А для старого организма любой миг продления собственной жизни, пусть и за счёт обмана, есть благо. Неужели Горький заварил кашу с горящим сердцем, только затем, чтобы обмануть новое, и продлить агонию старому? Справедливости ради, отметим пиетет Алексея Максимовича ко всякого рода заварушкам (видимо, даёт знать о себе тяжелое детство в рабочих трущобах), но особой его страстью были пожары. Может, то приступ пиромании навеял такое?
  Но лицо, от имени которого автор ведет рассказ легенды о Данко, ни на пиромана, ни на легковерного простака не тянет. Старуха Изергиль, до того как стать старухой, была красивой, сильной, решительной и здоровой женщиной, прожившей сложную, динамическую жизнь полную горя, приключений, любви и ненависти. Однако, старость коротающая в одиночестве и, без природной, в таких случаях, обиды на судьбу. Людям, сильным, много пережившим, и извлекшим из своей жизни много поучительного, свойственна склонность к повествованию и обобщениям. Но кто их будет слушать, если, начав рассказ с тяжелого детства и суровой юности, продолжит его бесконечным перечислением неудач, падений и обмана, в которых, собственно, жизнь и прошла? Поэтому, такие рассказчики, изюминку повествования, прячут в яркую привлекательную оболочку - что, в рассказе старухи, является изюминкой, а что обёрткой?
  Помню, как под умелыми вопросами Надежды Петровны, мы гневно клеймили буржуазный индивидуализм Ларри - сына орла; и оды пели Данко, человеческому сыну, отдавшему сердце народу. Рассмотрим обоих героев с позиций здравого смысла. Несомненно, что за обоими мифическими героями должны прятаться реальные, человеческие дела и поступки. Но какие?
  Горький и не прячет: Ларри - идеал свободы. Но идеал свободы не вписывается в план цивилизации из-за его неспособности жить в общественной упряжке. И это стало его бедой. А что будет с тем царством, которое населяют свободолюбивые дети орлов, и, к которым грудью пробьют дорогу свободолюбивые сыны человеческие? Горький такой вопрос оставил на откуп "имеющим ум", а остальных увлёк за пылающим сердцем Данко. Данко - идеал доброты и самоотдачи. И, сделав своё доброе дело, он умер, а сердце его, ещё горящее, кто-то из спасённых растоптал... Не заметили спасённые и смерти своего спасителя.
   - Красят ли картину идеала служения людям такие детали?
  ...
   Тогда, они детали не этой картины. И здесь не для прикрас. Автор подыгрывает "не имеющим ум", что принятое добро не достойно уважения. Наоборот - его надо побыстрее растоптать и забыть, чтобы оно не портило картину собственной мудрости и геройства, как в своих воспоминаниях, так и в рассказах внукам. Такую ситуацию не Горький изобрёл: уже в Библии указывается на лишения, которые вынужден будет перенести носитель добра. И, что это не свойство полудикой старины показывает нынешнее отношение населения и властей Прибалтики и западных областей Украины к памятникам воинам Советской Армии, погибшим при освобождении их земель от фашизма...
  Но эти детали имеют и другое назначение - "имеющим ум" - ключ к авторскому замыслу...
   - К чему, в своей жизни, люди относятся подобным образом? - К уже использованному, отработавшему, не нужному. Данко, с его пылающим сердцем, морем умилённых слёз и размазанных нюней приверженцев верховенства добра, Горький употребил, как яркую, привлекательную упаковку очень горькой пилюли: свобода - тупик для жизни. Свободолюбивый сын орла так и не смог жениться, соответственно не оставил потомства. А жизнь, как мы уже видели, на стороне тех, кто способен продолжить род свой. Сын орла, пусть и бессмертный, для жизни пустое место, тень - таковым и остался... А революционная ситуация зрела. Буревестник, в предчувствии бури, неиствовал. Народ костями своими готовился гатить дорогу, которая ведёт в ...тупик. И уже выступил... Как остановить воду, уже поднявшую над собой плотину? Увы, объективно, как позже выяснилось, невозможно. Закон Зубатова*, давал положительные результаты только на искусственных потоках, имеющих локальный характер, и царь отказался от такой идеи не от слабоумия. Осталось одно: прокукарекать, а там пусть как будет... И, Максим Горький, "пролетарский писатель", он же "буревестник революции", так и сделал. Но не стал жить с победившим, в результате революции, пролетариатом, в "царстве свободы", а уехал за границей. Знаменательно и то, что вернулся в страну, только убедившись, что от "царства свободы" осталось только слово "свобода" на расшифровке одной из вершин пятиконечной звезды.
  Эта глава столь насыщена разноплановыми темами, что, если коснёмся ещё одной, то от этого она сильно не пострадает. Речь пойдёт всё о том же буревестнике, вернее о том, что он мятежный ищет бури, "как будто в буре есть покой". Мы уже отметили трёх любителей нежиться в буре. Хотя есть веские подозрения, что это три разных названия одного и того же субъекта, мы на них не будем зацикливаться, а вспомним одну модную, во время экономического кризиса, фразу украинских финансистов: "деньги любят тишину" - так ли это? Как известно, деньги - это эквивалент излишка общественного продукта, который можно обменять на недостающие продукты. Как образуется излишек? - Производством, больше чем необходимо; или - изъятием. Произвести излишек собственным трудом, можно только при специализации. Но излишек этот придётся обменять на недостающие товары других производителей. И, вряд ли остаток будет таких размеров, чтобы тем, кому будет поручено его хранить, было за что волноваться... Осталось изъятие. Несмотря на то, что есть два способа изъятия - мирный и немирный - оба, в итоге, оказываются насильными, только один с применением силы, другой - под её угрозой. Не будем принимать во внимание, случай добровольной отдачи, т.к. они чрезвычайно редки, и в истории человечества они известны по именам святых. Каббалисты так и говорят: "Святость - это свойство отдачи". Так вот, силовое изъятие не может происходить тихо. Значит, тишина денег не родит. Но и финансисты не выдумывают! В чём дело? Дело в подмене понятий. Финансисты денег не производят - они их хранят, делят и потребляют. Очевидно, что чем тише в хранилище, тем сохраннее деньги, тем больше припадёт при делёжке. Другое дело для производителя - чем больше шума, тем более сумма. Каббалисты на это откликнулись бы так: "Деньги - это свойство изъятия".
  * - Зубатов - руководитель московского отделения царской охранки, обосновал метод борьбы с антиправительственными выступлениями формулой: "Если движение нельзя остановить - его надо возглавить". Но, оказалось, что даже такой ловкий, и полностью соответствующий букве Библии (начальство от Бога; его указания - Божьи указания) метод, не способен остановить мерную поступь истории - обстоятельства сильнее формул, или - формулами надо жертвовать...
  
  Глава 7. Мастер и Маргарита.
  
  Этот роман я пытался прочитать в течение трёх десятков лет. Около пяти попыток было, но далее сумасшедшего дома не продвигался: выскальзывала нить. Не помогали и рецензии - они (нити) путались. Другое дело сегодня...
  Сразу скажу, что на сегодня этот роман не понят ни рецензентами, ни постановщиками фильмов, ни экскурсоводами в музеях: нет там чертовщины, нет там и двух параллельных романов - "Мастер и Маргарита" - это ода Материи......
  Трудно, а вернее, невозможно уловить нить повествования Булгакова, не зная реальный смысл Библии. Но и я вряд ли догадался бы, без подсказки из биографии автора, что его родня были известными в России богословами. Словом, после экскурсии по дому-музею, этот роман читался, как захватывающий детектив - на одном дыхании. Но нить поймал только в трёх последних абзацах перед эпилогом... А вот кульминация и сама развязка: "Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро"... Мудрость - вершина разума, который, в свою очередь, есть дитя опыта... Не берусь утверждать категорически, но из моего запаса знаний, это третий человек в истории, который увязал память (прошлый опыт) с разумом и временем. Первыми были авторы Библии, затем Пушкин: "О! Сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух...". Но начну по-порядку...
  11 лет писался роман в 300 страниц: примерно, по пять строчек в день, значит, нет здесь ни одного случайного слова, а каждая мысль тщательно выверена и отшлифована: такую книгу надо читать, как ... Библию (или, как раньше изучали Программу КПСС). Библию я прочитал с помощью ключа. К этому роману его долго не удавалось подобрать, пока не отвлёкся и глянул на самого автора, а, также, и на другие его труды... Ключ мне подбросил П. Пилат, когда лёг спать на балконе, где недавно обедал, а утром допрашивал преступника и устраивал совещания. Ф.Ф.Преображенский, так ни за что не сделал бы: с гостями беседовал в гостиной, обедал в столовой, спал в спальне, оперировал в операционной. Так я понял, что все, известные мне, романы Булгакова, связаны одной темой - библейской. Только, как истинный мастер театра, он, придуманным авторами Библии, нереальным, потусторонним силам, усилил способности до абсурда (кот пьющий водку). А реальным, поменял декорации: от заезженного дворика для Мастера, до полного оголения Маргариты. Мастер, символизирующий материальную составляющую материи, должен быть простым, понятным, обыденным. Маргарита - система управления материи. А к системам управления во все времена, главным было требование их однозначности... Поэтому она без одежды... Если кратко, то роман "Мастер и Маргарита", рассказывает о зарождении христианства, 2000 лет назад, и расцвете его, в виде Советской власти, на глазах у Булгакова.
   Сюжет построен из деталей, на неподготовленный взгляд, не имеющие ничего общего. Поэтому и увидели многие рецензенты несколько параллельных сюжетов. Но он один: возможность исскуственными мерами повлиять на ход круговорота материи. Так, замученный необходимостью удовлетворять, всё возрастающие, запросы метрополии на товары из провинции пятый прокуратор Иудеи рассмотрел в одном из бесчисленных пророков, задатки идола, способного привлечь к себе массы народа, тем, что проповедовал любовь между людьми. А это давало возможность изменить производственные отношения, и тем самым, получать с одного работника намного больше прибавочной стоимости, чем с раба. И прокуратор сделал И.Христу пиар-акцию - шумную, красочную казнь, с чудесами и приключениями. Булгаков изменил библейский сюжет и приписал П.Пилату, то, чего нет в Библии. Но нет в Библии: не значит, что не могло быть. Аналогичные сомнения появились и у меня... Но, по-порядку...
   В начале ХХ века начался передел мира. Тогда же началась и техническая революция, показавшая неограниченные возможности человеческого интеллекта. В одном месте (на Земном шаре), и в одно время, встретились два вектора дальнейшего развития цивилизации: один - усиление эксплуатации природных ресурсов и человека, другой - капитализация производственных отношений, за счёт человеческого интеллекта. В первом случае, развитие шло пропорционально росту численности населения. А, значит, было экстенсивным. Во втором - всё решал интеллектуальный уровень (кстати, похоже, что это объективное оправдание снижения рождаемости, в т. н. цивилизованных странах). Так, двадцатый век, разбудил давний спор философов о первичности: мысль или материя, бытиё или сознание, слово или дело, скрипка или мелодия...
  Булгакову в 1917 году было 26 лет. Образование - врач. Родословная - философ-богослов... То ли в многодетной семье не углядели за ним, то ли он раньше увидел в богословских книгах истинный умысел авторов, но он не пошёл по фамильным тропам - он прорубил дорогу... Как прилежный студент препарирует жаб, дабы узнать секреты живой материи, так и писатель Булгаков препарирует сегодняшние события библейскими скальпелями и описывает их, глядя через объектив реальности.
  "Мастер и Маргарита", последняя попытка Булгакова подчинить материю мысли, через подчинение бытия сознанию. Он уже не экспериментирует, как Петлюра, или Преображенский скоротечными мерами - он подключает среду, в которой шло развитие цивилизации последние 2000 лет - христианство. Тем более что в Новом Завете даётся большой материал в его пользу. Действия романа разворачиваются как в театральной постановке, где есть сцена, декорации, занавесы, голоса из-за кулис; есть идея, которую необходимо в течение пары часов высветить; есть и зритель, который тоже втянут в события на сцене...
  Так, вот, материей в романе являются те люди и учреждения, попавшие в жернова сатанинских козней. Сами черти не являются, чем-то привнесённым неведомо откуда: они в каждом человеке, начальнике, коллективе; они - их недостатки (обратите внимание: кот - животное не компанейское: само по себе, но в романе его одиноким нигде нет, всегда с людьми; да и Коровьев возникал ниоткуда, но возле кого-то). А рыбак, как известно, рыбака, видит издалека. Вот почему им известны самые сокровенные помыслы и делишки конкретного человека; также способны манипулировать толпой. И будущее знают не из-за сверхъестественных способностей - они знают последствия от их сходняка в одном месте и в одно время (сеанс в театре варьете; ночной бал, посещение "грибоедова"). Театр не был бы театром, если бы не высмеивал недостатки конкретных, узнаваемых людей. Вот эту задачу и выполняет Воланд с компанией. Но недостатки конкретных страдальцев это не порождение новых времён - они вечны... Именно это и показывают ежегодные балы, организовываемые Воландом, и каждый раз в другом городе - недостатки присущи всем, независимо от местоположения, национальности, вероисповедания, положения в обществе. Кроме того, пороки, несмотря на их разнообразие (всю ночь проходили, и ни один не повторился), однако не бесконечны. Вот эта, кажущаяся конечность, и вселяет веру у оптимистов, что с ними может быть покончено. Но конечность то номенклатурная, в уже установившемся звене круговорота материи. Следующее звено принесёт новые положительные моменты, и они должны уравновешиваться своими недостатками: борьба и единство противоположностей - вот он, двигатель круговорота материи, источник движения - значит, и жизни. Вот почему Булгаков так бережно отнёсся к потусторонним силам, в то время как вся система жаждала расправы - они часть нас самих: уничтожить их можно только с самим собой... Также бережно к сатане относится и Библия: не будь его, Богу не с кем будет бороться за человеческие души, следовательно, отпадает необходимость в нём, также, и в самой Библии... Гоголь тяжело переносил это открытие, но, в конце концов, принял его и сжёг второй том "Мёртвых душ". Булгакову, выросшему в среде, которая непрерывно боролась за победу добра, и, увидев страдания кумира от разочарования в тщетности такой борьбы, было намного легче воспринять объективность зла. Но в основе его понимания (ума) лежит опыт прошлых поколений...
  Понтий Пилат.
  Выглядит если не главным, то, вроде, и не вторым, героем романа. На самом деле, он часть декорации спектакля, и, в то же время, связующее звено между материей (бытиём) и идеей (сознанием). Именно поэтому Булгаков приписал прокуратору деяния, которые в Библии не обозначены. Не даёт он и прямого текста на материальную подоплёку его поступка по запуску в обществе бессмертной идеи: "Бессмертие... Пришло бессмертие..." Но ведь никто из местных руководителей не откликнулся на предложение прокуратора сохранить жизнь И.Христу. Значит, их интересы были разными: одна задача у наместника - собирать налоги и направлять в римскую казну; местным властям, соответственно - как можно больше утаить, не отдать... На местных хозяев работали рабы. В римскую казну платил народ. Чем больше народа (свободный раб становился народом), тем больше налогов. Т.е., в те времена налицо был кризис производственных отношений. И у прокуратора всё время болело пол головы - намёк на то, что, хоть болезнь по медицинским меркам неизлечима, но, как только он поговорил с Иисусом, уловил суть его учения, боль прошла. За болью прокуратора стоит материя. Она развилась до таких размеров, что старые общественные отношения препятствуют её росту - вот истоки и заказчик христианства. Сама же старая форма уже не в состоянии вместить такое количество и противостоять новым недостаткам - ситуация революционная. Именно в такое время и жил Булгаков: Земной шар в огне, но искру под революционным костром раздувал не "товарищ Сталин", а прокуратор Иудеи, П.Пилат - все, кто после него - те подносили хворост... Ещё одно...
   2000 тысячи лет держал автор прокуратора и не отпускал его в мир иной. Почему? Это тоже Библейская заморочка и напрямую связана с Хамом, но я остановлюсь на известных, сегодня, фактах. Нобель очень осчастливил человечество изобретением динамита. И дожил, чтобы увидеть последствия, после чего учредил Нобелевскую премию (я бы её переименовал в "Прозрения"). Думаю, это и натолкнуло Булгакова держать Понтия, пока не внедрится его детище. Следующий такой известный факт: А.Сахаров, и его детище - водородная бомба... Заканчивал роман, Булгаков, в1940 году - новая мировая война была на носу. И, вряд, ли даровал бы он свободу прокуратору, если бы не заваривали её, эту войну, прямые наследники его дитя: христиане и коммунисты... Дело прокуратора долго вело человечество по верному пути... Но и Иоанн говорил, что "во рту был сладко, как мёд, но, потом, во чреве, стало горько"...
   Мастер.
   Тяжело писать о нём, не процитировав половину Библии. Но я рискну, и начну с ...конца...
   По тому, как я понял авторов Библии, за понятием "Бог" они спрятали наше понятие "Жизнь". Жизнь Человека Разумного, в общем случае, состоит из материальной составляющей и духовной. И о том, что это не мой вымысел, или мнение, говорит тот факт, что споры о первичности материи, или духа, начались много тысяч лет до моего рождения. Понятно, также, почему спор такой возник и никак не разрешится: стоит признать первенство за одним и пойти у него на поводу, как тут же возникают проблемы выживания: для духа - в случае первенства тела; для тела - при главенстве духа. Но ещё занятнее - строгий баланс - при этом страдает цивилизация. Библия - книга по выращиванию цивилизаций. Не было бы ни споров, ни сомнений, если бы её авторы сразу дали общее уравнение бытия, мы из него, как-то изловчились бы выделить частное для цивилизации. Но оно им не ведомо было. Не знаем его и мы. Однако они сумели разглядеть, что такое под силу разуму, и напичкали книгу систематическими напоминаниями, что "имеющий ум, да уразумеет". Но, оказалось, что и ум, это не дар божий, а сын опыта; который, в свою очередь, по мнению Пушкина, тоже "...сын ошибок трудных". Вот, используя эту библейскую методологию, и пытался Мастер найти формулу жизни.
   Булгаков уже в 1918 году понял, что призрак коммунизма, принявший реальные очертания в России, был запущен Матвеем в Новом Завете, двадцать веков назад. Но даст ли ожидаемое, или оправдаются худшие видения Иоанна он не знал: поэтому и не форсировал роман - получилась, нечто, похожее на летопись ...коммунизма. Вот почему ему было важно убедить читателя в точности своих зарисовок, точностью исследований Мастера. Контрольная проверка - в сумасшедшем доме, где поэт Бездомный рассказывает Мастеру о событиях на патриаршем пруду, и сообщение Воланда о прокураторе: мастера очень волнуют детали - верно ли он восстановил ход истории? Но, наградив Мастера возможностями для сбора ума из множества книг, он видит, что сам по себе ум мало на что способен. Более того, он никому не нужен! (Попытка издать умную книгу и по сей день есть пустой тратой времени). Маргарита - умом не блещет. Но опыт! Хватка! И у жены очень большого начальника, вертящего огромной системой, они остались невостребованными... Тогда сработал закон рынка: где-то есть спрос, где-то избыток предложения - и они встретились. Почти, на равных: если бы не было потребности, встреча могла не состояться. Мастер написал книгу - создал товар, но что с ним делать не знает, и не умеет. Материя оказалась на миг впереди. Поэтому он грубо заявил, что её цветы ему не нравятся. Очко, в споре о первичности, Булгаковым, однозначно, отдано материи. Но где могут примениться те знания (ум)? Судя по тому, что касаются они христианства - для совершенствования общественных отношений. А исторический опыт свидетельствует, что совершенствование таких отношений давало положительный результат, только если повышался уровень жизни. Круг замкнулся: круговорот материи идёт по своим специфичным законам, но сами законы нужны, когда есть на них потребность. Более наглядно это видно по автомобилю и правилам дорожного движения... Но, если есть материя, то она обязательно имеет свою систему управления, по-другому - дух. В последней главе Мастер с Маргаритой поселяются вместе, где он будет, в основном, спать, чтобы становиться мудрее, а она охранять его сон. Там будет то, чего ему не хватало никогда - тишина. А в гости будут ходить те, кем он интересуется, кого любит, и кто его не потревожит... Примерно так описывает Иоанн и пристанище Бога после победы над злом: там будут пристанище "тех в белом", в которых обитает сам Бог, а рядом с троном "Агнец, который будет водить их на живые источники вод". Вот как я расшифровал это: "те в белом" - законы природы, выявленные посредством человеческого пота и крови ("убелённые"); Бог - Разум. Агнец - Опыт. Теперь посмотрим, что мог спрятать Булгаков.
   Перед перелётом в эти таинственные места Мастер сжёг все свои книги: сами книги в таком путешествии становились обузой, а содержание он помнил наизусть. Но и до этого он терял книгу и восстановил её по памяти совершенно точно. Очень точным и связным был его рассказ о романе в сумасшедшем доме, но повествование о своих литературных делах у него было бессвязным. Отсюда напрашивается вывод, что память у Мастера не была абсолютной. Тогда, роман о прокураторе был некой логической задачей со строгими причинно-следственными связями, которые он выудил из той уймы книг, и связал в единую последовательность - закон. Очевидно, что закон тот был, если не всеобъемлющим, то на отрезок в пару тысяч лет, процессы описывал точно, чему имеем свидетельство Воланда. Но закон, охватывающий огромное количество частностей, на протяжении десятков веков, пусть и невсеохватывающий, но для земной цивилизации - разум. Первое совпадение.
   Маргарита понадобилась Мастеру, как кладезь опыта. И у неё такая же функция возле Мастера, как и у Агнца, у трона Бога - совпадение второе.
   Но, вот, кто те, которые будут ходить к мастеру, по вечерам, которых он любит, интересуется ими, и его не встревожат? Вряд ли определённое слово позволит объять всё без сомнения, но если назвать признак... И такой есть - эти "те" должны улучшать гармонию, сложенных в голове у мастера, знаний. А это значит, что под "те", спрятаны неизвестные Мастеру законы... Совпадение полное... Ну, и точкой выглядит стремление к тишине - там, где всё размерено, взаимосвязано и логично, конечно, шума не будет, потому что не будет сопротивления, резких и встречных движений - это пристанище разума.
   ........................................................................................................................................
   Почти год я изучал наследие Гоголя и правил все главы о творчестве Булгакова, за исключением последней: везде чувствовался остроносый профиль, а в "Мастере..." - даже сопение не слышалось. Но ставить точку не спешил - то, что я не видел, не значит, что его там нет. И взялся за его письма так, как он сам советовал. Здесь, тоже, ничего общего не нашёл, кроме того, что один жёг рукописи, другой же утверждал, что рукописи не горят. Но раз не горят, то...
  
  
  
   Раздел 3
  
   ПОЧЕМУ НЕ ГОРЯТ РУКОПИСИ?
  
   И не войдёт в него ничто нечистое и никто
   преданный мерзости и лжи, а только те, которые
   написаны у Агнца в книге жизни.
   (Иоанн, Книга Откровений)
   Чистая правда божилась. Клялась и рыдала,
   Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах,
   (В.Высоцкий, Притча о Правде)
  
   Тишина - верный признак покоя. А в материи, от покоя до покойника - один шаг.
  Вот этот шаг (миг, линия, нить, лезвие - кому, что нравится) и есть та грань, отделяющая жизнь от смерти, успех от провала, счастье от горя, блага от беды, ум от ... безумия, и, последовательно нанизывающая на себя звенья цивилизации. По-другому, её можно назвать здравым смыслом. А здравым смыслом для интеллекта, главным признаком которого является неуёмная алчность, как мы видели ранее, есть зло, борьбе с которым, Гоголь, посвятил всю свою жизнь. Неужели, инженер человеческих душ так крупно ошибался?
  
   Глава 1
  
   Гоголь считал, что причиной, по которой благие намерения приводят в ад, является "необъятное расстояние между знаньем света и уменьем пользоваться этим знаньем!". Булгаков поправил учителя: "тишина" в материи имеет два происхождения - или её детей здесь нет, или всё у них идёт в абсолютной гармонии. И то и другое для внешнего наблюдателя выглядит неподвижным. Живое, но без изменений (в абсолютной гармонии) - это та же смерть. А смерть, как мы уже знаем, одна из форм существования материи, но нас совершенно не радующая. Нарушить гармонию (или вечный покой) может только внешнее вмешательство, являющееся для гармонии злом... Командой Воланда, Булгаков в одном месте собрал всю мистику Гоголя: от путешествия верхом на чёрте до событий в сумасшедшем доме. Они же, потусторонние силы, жестокими и беспощадными действиями, выявляли истинное содержание человеческой души, озабоченной благими намерениями. У Гоголя, та же мистика, служила тонким намёком, который должен был подсказать сознанию праведный путь.
  К тридцати годам жизни, Гоголь уже видел образ "светлого будущего", но лёгкий путь к нему, обозначенный "Ревизором", оказался ложным, ибо он касался исправления надстройки, как сказали бы марксисты (сферы управления обществом и распределения общественного продукта). Задумкой "Мёртвых душ", Николай Васильевич хотел продемонстрировать путь совершенствования общественных отношений через внедрение передовых методов хозяйствования. Таким образом, через эффективное хозяйствование, он добивался повсеместного изобилия благ, что устраняло бы повод для содержания громадного аппарата перераспределения (той же надстройки). А с уменьшением численности чиновников, или их, полного исчезновения, должно было бы уменьшиться зло, а то и совсем его не стать. Решение проблемы было рядом, в шаге, как во сне... С 1842 года Гоголь в своих письмах пишет друзьям, что книга, почти, готова. Но, оказалось, что передовой хозяйственник Костожогло, легко стал жертвой кроткого, прилипчивого подхалима, Чичикова (тема лести и её влияние на Человека Разумного, есть краеугольный камень всего творчества Гоголя, но это тема другого исследования). Другой "передовик" - миллионер Муразов, оказался ...олигархом. И совсем портил картину помещик Хлобуев: прекрасный семьянин, умница, знаток человеческих повадок - но бестолковый хозяйственник. Мирного способа сделать его толковым не было. Немирного, как истинный христианин, Гоголь не видел. А если и видел, то не хотел становиться ... буревестником революции ("пылкие головы"). Поэтому и сжёг второй том.
  
   Глава 2
  
  Вернее - рукопись второго тома...
  А Булгаков, примером Мастера, показал, что рукописи не горят... Похоже, мы набрели на ещё одну связку виртуозов мистики. Один сжёг и спокойно пошёл помирать. Другой, коротая "хмурые, бессонные ночи", над случайно уцелевшем, пришел к выводу, что рукописи, вообще, не горят. Кто прав?
  
   Глава 3
  
   Но, прежде, выясним, что такое рукопись?
  В общем случае, думаю, что рукопись (да простят эстеты от литературы мой, застрявший в шестерёнках, рычагах и кронштейнах, язык!) - это чертёж мысли. Но, что такое мысль? - Готового определения не нашёл, поэтому рискну предположить, что это продукт деятельности разума, позволяющий сократить потери при поиске путей решения проблем. Однако у неё, мысли, как известно, есть одно, крайне зловредное свойство: склонность к ускользанию; также, к изменам и переменам. Мысль, пришпиленная, хоть, одним концом к реально осязаемым вещам, сама становится осязаемой, а, значит, доступной для внедрения в другие головы. Человечество долго билось над проблемой её обуздания. И своего добилось: с развитием речи, виртуальный хаос (вспомним: "мысли мои скакуны!") стал, осязаем. Это было выдающимся достижением человека, о чём свидетельствует самый древний, самый известный и, бесспорно, самый сохранившийся памятник цивилизации - Слово. Но, по мере обуздания всё большего количества мыслей, их негативные свойства, нейтрализованные словом, стали находить бреши и, перетекая в повадки слов, стали опять игривыми и терять своё первородное значение. Теперь это широко известно под названием "испорченный телефон", словоблудие, морочить и т.п. Однако и здесь был найден выход: письменность. Так, вот, свободная мысль - это тот пряник, который манит интеллект на прокладку пути вслепую в неизведанные, страшные дебри тьмы. Мысль, спеленатая словами, приобретает материальные очертания дорожных указателей на пути освоения неизведанного. Мысль, словами пришпиленная к материальным объектам, является, всего-навсего, ступенькой на лестнице познания, и служит следующим поколениям. Нам известна такая лестница: Библия, или, по-другому - Слово Божье - самый древний из всех существующих памятников цивилизации. Мы уже знаем, что Библия не просто сборник Законов Божьих - это строгая инструкция по выращиванию цивилизации, аккумулировавшая знания об основных законах общественного развития, выявленных человечеством до начала христианской эры. Но и в христианском периоде развитие цивилизации продолжалось. И, похоже, проторенных, Библией, путей не хватило: за каждый последующий шаг человечество давало тьме удвоенную плату червоным чистоганом - кровью - верный признак поиска вслепую. Такая цена не могла оставить равнодушными людей мыслящих, и они искали способы, если и не на халяву добраться до неведомого, то, хотя бы, обойтись малой кровью. Одним из таких интеллектуалов и был Н.В.Гоголь.
  Жечь книги, мы знаем, что это признак пещерного невежества, ибо таким актом невозможно предотвратить распространение, запечатлённых на их страницах, идей. Да и сама книга является вторичной, по отношению к породившей её мысли. А Гоголь жёг. Причём - зародыш книги - рукопись. Здесь, возможно, что он боялся, завести человечество в такие хащи, выход, из которых, потребует ещё большей платы. В последствии, мы видели, что, и другие интеллектуалы сильно переживали за повторения ошибки Хама: Нобель, Сахаров... Но есть и другая версия: ему, аналитику по природе, просто, недоставало объективной информации (почти в каждом письме он требовал от своих адресатов информацию) о движущих силах развития общества. Соответственно, приняв надстройку за всё общество, он пытался, мирным внедрением в её среду христианской любви добиться всеобщей гармонии. Не могу утверждать, известно ли было Гоголю мнение Архимеда, что для подъёма земного шара тому требуется, всего ничего: реальной точки опоры. Тем более что по его же описанию, в учебных заведениях того времени готовили риторов, грамматиков, богословов и философов - о профессиях материального производства и прикладных наук, кроме кузнеца Вакулы, и служителей путей сообщения (почтмейстера, кучера и чёрта), в его произведениях ничего не сказано. И только в одном из последних писем (Анненкову, сентябрь 1847г.) он признаётся: "...взгляд мой на современность только что проснулся...". Далее рекомендует: "...избрать в предмет наблюдений не один какой-нибудь класс пролетариев, изученье которого стало теперь модным, но взглянуть на все классы...". Гоголь начинает прозревать и выдаёт длиннейшее предложение, совершенно не характеризующее его, как мастера слова (там же): "Несмотря на чудовищное совмещение многих крайностей, до такой степени противоположных, что если бы кто из нас заговорил о них обеих вдруг, - могли бы подумать, что оратор хочет служить и богу, и чёрту вместе; несмотря на это, местами является такое разумное слитие того, что доставила человеку высшая гражданственность, с тем, что составляет первообразную патриархальность, что вы усомнитесь во многом, ровно, как и в том, действительно ли в вас отражается полно вся нынешняя современность". Такой сумбур говорит, что автор "Мёртвых душ", в процессе работы над вторым томом, вплотную подошёл к материализму. Так, это длинное предложение, на языке философов-материалистов, звучит совсем кратко: единство и борьба противоположностей. В черновике письма Белинскому, от 1847 г., он, местами возражает своему критику, как профессиональный богослов, а местами - как убеждённый материалист. Но попробуйте найти его произведение без элементов мистики! А, прочитав письма, совершенно теряешь грань между Гоголем - художником слова, и Гоголем - человеком. Несмотря на свою приверженность к безжалостному самобичеванию и строгой привязке к реалиям, однако, он не смог вытеснить из своей натуры патриархальность, взращенной на православном христианстве. В том же черновике, он в пух, и прах, раскритиковал сторонников радикальных реформ. Обвинил народ ("Я сказал только, что правительство состоит из нас же"), в бестолковости и казнокрадстве правительства. И раскрывает почему: "Не оттого ли эта сложность и чудовищное накопления прав, не оттого ли, что мы все кто в лес кто по дрова? Один смотрит в Англию, другой в Пруссию, третий во Францию. Тот выезжает на одних началах, другой на других". Фразу, сказанную о России полтора века назад, можно смело брать для характеристики политического положения Украины в ХХ1 веке. Однако Гоголь не пошел далее в поисках корней этой беды, считая окончательным то, что "каждый думает только о себе". Хотя, если внимательно отнестись к повести "Вий", видно, что ранний Гоголь, копался у самых истоков (а, может, по скрытности натуры, он до последних дней не решался раскрыть то, что спрятал за мистическим Вием). Корень того, почему "каждый думает только о себе", откопал Булгаков и выставил на обозрение в "Белой гвардии" - природная халява ("Просто растает снег, взойдёт зелёная украинская трава, заплетёт землю... "). В заочной полемике с Белинским (в том же черновике), Николай Васильевич пишет и о путях выхода из этой беды, вернее, он видит один путь: "...посмотрим на себя честно. (...) Будем отправлять по совести своё ремесло. Тогда будет всё хорошо, и состоянье общества поправится само собою. В этом много значит государь. (...) Стоит только ему, не коверкая ничего, править хорошо, как и всё пойдёт само собою". Другие пути Гоголь отметает начисто: "Но благосостояние общества не приведут в лучшее состояние ни беспорядки, ни пылкие головы". Особо досталось, как сказали бы сегодня мои земляки, европейскому вектору: "Вы говорите, что спасенье России в европейской цивилизации. Но какое это беспредельное и безграничное слово. Хоть бы вы определили, что такое нужно разуметь под именем европейской цивилизации, которое бессмысленно повторяют все. Тут (...) все друг друга готовы съесть, и все носят такие разрушающие, такие уничтожающие начала, что уже даже трепещет в Европе всякая мыслящая голова". - Поразительно! Украину до сих пор трясёт от этой перспективы, но туман только густеет...
   Но, если из произведений Гоголя может сложиться мнение о критическом его отношении к религии и церкви, то из писем видно, что чем глубже увязали герои "Мёртвых душ" в трясине бытия, вера его только крепчала. Возможно, что не крепчала, а, просто, подавшись доверительному свойству письма, он, раздражаясь (всё же живым ещё был), терял бдительность, и проскакивали капельки его сокровенной тайны - патологическая вера в бога. Но не взагали в бога, а в бога источающего любовь - Христа (см. письмо Аксакову от августа 1842г.). Вероятно, поспешил я, утверждая, что куском хлеба, для престарелой матери "ветреной полячки", из "Тараса Бульба", автор делал тонкий намёк на губительность положения, когда идея впрягается впереди бытия. Нет здесь и раздвоения личности - здесь, Гоголь, во всей своей мощи - будить совесть... Но, даже, в угоду главной цели, он не позволяет себе покривить душой и скрыть ту малюсенькую толику материи, без которой, в конечном итоге, и сама идея не родилась бы - ибо, не было бы тех голов, в которых они (идеи) генерируются. Кстати, толстовское "непротивление злу насилием", хоть и имеет библейские корни, но приспособил для художественной литературы Николай Васильевич. И, всё же, писал он "Тараса..." до пробуждения. Да и сам утверждал, что к Христу пришел через протестантство. А это течение характерно, практически, полным неприятием Ветхого Завета, и возведением в абсолют любовь. В том же письме Аксакову он приоткрывает маленькую щелочку в замысел "Мёртвых душ". Но настолько маленькую, что нам, посторонним, можно увидеть только общую концепцию задуманного. Первый том - нудная, тягучая завязка строительства "светлого будущего" на элитных образцах человеческой глупости, тупости и тщеславия, очень напоминающая стройку в Вавилоне. Поразительно, но через десять лет автор пришёл к такому же выводу, как и Бог, и с тем же финалом. То, что автора радует сдержанное восприятие первой части теми, кто был посвящен в грандиозность замысла, свидетельствует, что в следующих томах читателя ждал сюрприз. По тому, что в сохранившихся главах второго тома, у всех персонажей есть определённые успехи: от сухого рационализма Костожогло, до столь же сухого педантизма полковника Кошкарёва, можно сделать вывод, что здесь Гоголь собирался прорастить некое здравое зерно, которое, вряд ли, кто из читателей, и приметил бы. Но в третьем, или, может, в N-ом томе, этот росток должен был вырасти в могучее дерево, символизирующее силу ЛЮБВИ. Тогда становится ясным появление Понтия Пилата в "Мастере и Маргарита" - Булгаков не просто коротал, "угрюмые, бессонные ночи", томиками Гоголя... В подтверждение сказанному следующие строчки из письма Гоголя, Плетнёву, от марта 1842 года: "Давно остывши и угаснув для всех волнений и страстей мира, я живу своим внутренним миром, и тревога в этом мире может нанести мне несчастие, выше всех мирских несчастий". Теперь сравним с тем, что пишет Булгаков в двух последних абзацах последней главы "Мастера и Маргарита"...
  С этого момента я уже согласен с теми почитателями Булгакова, которые узрели в "Мастере и Маргарита" два параллельных сюжета: один - то, о чём я уже писал во второй части, другой - вторая половина жизни Гоголя - жизнь Мастера не знающего, куда девать своё детище: абсолютно правильную идею.
  Совпадение изумительное. Мастер в романе появляется как серенький преподаватель истории - Гоголь начинал чиновником самой низкой квалификации и готовился к преподаванию истории. Мастеру выпал выигрыш в лотерею, и он забросил преподавание истории - рассказы Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки" положительно восприняты литературной элитой. Он забрасывает преподавательскую работу, и знакомится с Пушкиным: по сути дела, тем самым, он выиграл пропуск в большую литературу. Мастер выиграл сто тысяч и с их помощью приобрёл книги, из которых черпал мудрость для своего романа. Выигрыш Гоголя в том, что Пушкин разглядел его талант видеть потаенное и разгадывать человеческую натуру, за каким бы слоем камуфляжа она не пряталась, и дал ему два многообещающих сюжета. Долгая и тяжелая работа Мастера увенчалась написанием романа, являющегося неким столь абсолютным портретом истины, что огонь для него уже не страшен - огонь способен испепелить бумагу, а идея, однажды посетившая человеческую голову, и материализовавшая в некий закон, уже бессмертна. Гоголь шесть лет работал над первым томом "Мёртвых душ", параллельно воюя с постановщиками "Ревизора", добиваясь от них воплощения замысла автора. Успехи были (на сцене). Такое положение, скорей всего, и убедило приверженца золотой середины, на возможность построения идеального общества ненасильными методами, за счёт абсолютизации выполнения обязанностей каждым членом. Таким методом было протестантское восприятие Христа, как абсолютную любовь, посредством которой и достигалась абсолютная гармония. Но абсолютная любовь - это любовь без единой крапинки чёрных примесей, значит, ей нечего прятаться - она должна быть голой... И Маргарита у Булгакова совершенно гола. Но, также гол и Гоголь, если пишет Вильгорской, как она внешне дурна и нескладна, и тут же шлёт... сватов. Вернее, увлечённый идеей о всеобщей любви, он потерял способность к восприятию цивилизованного мира с его реальными интересами, один из первейших который и есть стремление любой ценой преподнести свои положительные качества. А, если их нет, или они до неприличия мизерны, то в порядке вещей всякий макияж, камуфляж и прочая туфта, запущенная, когда-то змеем в виде фигового листка, и доросшая до понятия мода. Тем самым, запрятав недостатки за бутафорией достоинств, цивилизация делала вид, что исправляется, как внешне, так и внутренне, хотя локомотивом ей служит зло. Глядя на мерную поступь цивилизации, дивуешься мудрости змея, спрятавшего неприличия за фиговым листом: не уничтожил, а спрятал. Так он сохранил жизнь, которая, хоть и безобразна, но есть ценностью большей, нежели идеал приличий. Об этом, кстати, и эпизод со спасённой, Христом, блудницей... Но аналитик Гоголь, похоже, заканчивался там, где начинается добро. Поэтому туго идёт работа над вторым томом: положительные ростки, которые он долго проращивал в своей голове, при сверке с реалиями тут же гибли. Не воспринимали его идеи и друзья. Более того, после издания "Выбранных мест из переписки...", он остался один... Если идея не находит опоры в материальном мире, то в народе такую идею называют... голой. Никому не нужен был и роман Мастера... Мастер, поглощённый идеей выявленного закона, отправлен автором в такое место, где обычный мир ему докучать не будет, а охранять этот вечный покой будет Маргарита - абсолютная идея. Но вечный покой - это смерть. Поразительно! Ведь цитата из письма Аксакову, свидетельствует, что уже в 1842 году Гоголь сам говорит, что мир насущный его не тревожит... Прозрение, на которое он ссылается в 1847г., в письме Анненкову, скорей всего, реакция честного человека на реалии, которые не подвластны нашим идеям. Но, оставшись за границей без объективной информации из Росси, он утолял голод чтением западной литературы. И вряд ли упустил "Коммунистический манифест". А там, та же идея реализуется "пылким" образом...
  Жизнь берет своё, независимо от наших убеждений. Око гения видит то, что другим недоступно и честно об этом повествует - но сердце патриархального христианина неприемлет... Врать не научился, а мистика только запутает... И, вот, из-за этого нарушать покой "тихой украинской ночи" рёвом буревестника?..
  
   Глава 4
  
  В таких ситуациях, для честного, порядочного человека, один выход - смерть. Но Гоголь не просто порядочный человек - он знаток потаенных уголков человеческой души, и знает, что блудливая мысль не умирает вместе со своим родителем, поэтому сжигает всё, что является её носителем, но ещё не опубликовано. И лёг умирать, предварительно предупредив, чтобы хоронили его не ранее, чем начнёт разлагаться тело. Вся его жизнь была в его делах - в произведениях. Гоголь, с детства впитавший "непротивление злу насилием", и взрослым, попав в литературную среду, оказался отрезанным от реалий жизни. Но из пальца ничего не высасывал - информацией обеспечивали друзья. Также, книги. Однако оказалось, разум, через который он пропускал препарированную информацию, был оккупирован той самой "блудницей", которая некогда поразила разум жителей Вавилона. Соответственными были выводы, под которые он стремился переделать общество. И это не я придумал. В феврале 1847г. он пишет Смирновой: "Мне хотелось только поселить посредством её в голове идеал возможности делать добро..." На этом не только здоровье своё загубил. Издав "Избранные места из переписки с друзьями" (именно об этой книге идёт речь в упомянутом письме), он потерял расположение этих самых друзей и остался без, практически, единственного источника реальной информации из России - сам обрезал корни, питавшие его Родиной. Замена родной среды на западноевропейскую и привели к "пробуждению". Но пробуждение требовало коренной ломки его устоявшихся взглядов. Соответственно должны били измениться проповедуемые им идеи. Нет сомнений, что он начал бы всё с начала, и, возможно, ему бы пришла в голову знаменитая фраза: "Мы пойдём другим путём". Но не напрасно Библия беспощадна к идолам - в жизни должен быть один Бог - она Сама. Поэтому, даже, самым покладистым своим умникам, она подбрасывает смертельные рудименты: ибо Жизнь, это движение. А человеческая Жизнь - это смена поколений. Здесь, мне кажется, мы и нашли истоки той саркомы, которую Булгаков ввёл в "Театральный роман", ничего общего не имеющей с его сюжетом. Но это с наружным сюжетом. У Гоголя тоже была изнуряющая болезнь не подвластная отечественной медицине. Но и заграничная коренным образом на неё не действовала... Гоголь уже знал, что у него нет времени для коренной переделки ни своих взглядов, ни произведений. Неведомая саркома реагировала на отечественный природный климат и травила тело. За границей она реагировала на общественный климат, и травила душу. Цветок, срезанный с клумбы, не способен дать полноценные зёрна, и Гоголь это знал. Поэтому, работу по приведению мыслей в соответствие с бытием, он оставил потомкам. А неизданные произведения сжёг.
  Один такой его "потомок", М.А.Булгаков, тоже жёг. Но показательно: чтобы доказать - рукописи не горят! - Горит бумага, которая, всего-навсего, является носителем информации. Сами же идеи есть продукт бытия (обстоятельств) и их появление не может остановить никакой огонь. Это правка, и существенная. Но Булгаков не только Гоголя правил: в это время, когда он писал "Мастера и Маргариту", Германия грелась у костров из книг классиков мировой литературы... Сам же мир, заворожено следил за соревнованием двух крайних идей по внедрению благих намерений в массы, и никак не мог решиться на чью сторону пристать. Буриданов осёл, не посмевший нарушить гармонию закона, в такой ситуации, сдох. Но Буридан был мыслителем... Жизнь (Материя, Бог, Бытиё - кому как нравится!) - она от своих корней не отрывается ни при каких обстоятельствах, и, приняв, как рекомендует Библия, полагающуюся для коррекции разума жертву, вывела человечество из оцепенения...
  
  
   Глава 5
  
  Но вывела однажды, не значит, что навсегда. Вчерашний плюс, продовольствие, сегодня стал для целых стран громадным минусом. Появилось направление в медицине - лечение голодом. И это не единственный пример, где невозможно провести грань между добром и злом. Но не место проведения грани является мерилом успеха наших планов (благих намерений) - ошибку нам подскажут наши органы чувств, и с нескольких попыток всё станет на свои места. Хуже другое: восприятие полученного положительного результата, как универсального и всеохватывающего блага! Три примера мы уже рассматривали (Хама, Нобеля и Сахарова), а сейчас напрашивается четвёртый - Гоголь.
  Невероятно! Гоголь в компании с Хамом!?
  
  
  
   Глава 6
  
  Несомненно, что такой поворот исследования, должен вызвать бурю возмущения у целой армии гоголелюбов и гоголеведов. Но, прежде чем, уважаемые, побежите хлестать автора этих строк, страницами на которые они нанесены, попрошу об одном: эту книгу, также все, что написали Булгаков и Гоголь, прочитать так, как просил сам Николай Васильевич - не спеша, вдумчиво, и не один раз. Только тогда до вас дойдёт "смысл мысли великого писателя". Также причина, почему он эту мысль сжёг. Также, корни, той "саркомы", которую придумал Булгаков, и по методу Маяковского, воткнул её туда, где она не несёт никакой сюжетной нагрузки.
  
  
  
  
  
  
   Раздел 4
  
   ЖЕРТВА НЕПРОТИВЛЕНИЯ
  
   Благими намерениями устлана дорога в ад.
   (Библия)
  
  Мы уже встречались с мыслью Гоголя, о том, что между знанием жизни и умением пользоваться этими знаниями - громадное расстояние. Попробуем выяснить: почему?
  
   Глава 1
  
  Но, для начала, несколько житейских зарисовок.
  О том, что Украина непризнанный пуп земли, узнал случайно: по радио, какой-то содержанец президента, развивал тезис о трипольской колыбели земной цивилизации, что корни Будды тянутся из партизанских краёв сумщины, да и, якобы, родным языком Христа, был коптский, сильно смахивающий на современный украинский...
  Про трипольские мотивы в узорах кирпичной кладки индийских храмов, я раньше не слышал, и, развесив уши, даже рот раскрыл. Добыча не заставила себя ждать: уже через минуту я пытался заглотнуть, что Ливийская столица, Триполи; а, также, ливанский город Триполи; также и ряд других более мелких, одноимённых селений в разных странах мира, основаны выходцами из нашего, украинского, Триполья. Конечно, о том, что эмоции, не должны быть поводом для принятия решений я знал давно. Но в тот момент об этом забыл начисто, и меня охватила паника: а что если наш "северный сосед" обнаружит в "общественном Трипольском туалете, надписи на русском языке"? Однако, уже к утру... Смогли бы американцы высадиться на луну, если бы не соответствующие расчёты украинского учённого Кондратьева, непризнанного тоталитарной, Советской системой? Да и вообще, полетел бы человек в космос, не родись в украинском Житомире Королёв? Представляю, как бы продолжало человечество мучить и себя и пчёл, не пойди в отставку, из царской армии, офицер Прокопович... Ещё много аргументов есть в пользу пупа, но не хватает главного: первого колеса... В это ряд, от себя, добавлю только вступление Украины в СОТ - пятнадцать лет вступали. Но, уже через два месяца после нашего вступления, мир охватил экономический кризис - совпадение!?
  Отельной строкой - Чернобыль!
  Можно ли из этой смеси фактов, приправленной гордостью и сарказмом, выудить то, что будет иметь решающее влияние на будущее?
  Но ещё одна картинка. Вернее, рассказ молодого человека, перебивающегося случайными заработками по селу. Дословно рассказ не записал, поэтому веду его своими словами...
  Похороны - акт неизбежный для цивилизованного человека. Таким человеком и была его соседка, баба Параска. Кроме этого, была она ещё уважаема, и довольно известна. Жили они в, средних размеров, обыкновенном украинском селе. Он, человек ещё молодой, и в ритуальных делах мало что смыслит: поэтому поручили помогать знающим, таскать столы и прочий инвентарь, чтобы усадить всех, пришедших проводить, в последний путь усопшую. Село средних размеров, но с задачей справились часа за два. И это время они вчетвером ходили, преимущественно, молча: дыхание вечности не располагает к пустопорожней болтовне. Но не мешает думать... И, впервые за девятнадцать лет, он, как бы, глянул на нас со стороны... СССР, почти, не помнил. Но из учебников, знал, что это была империя, которая душила нации, морила свой народ, и мечтала поработить мир. Его совершеннолетие совпало с распадом животноводческого комплекса - отец пришел и сказал, что завтра он уже безработный - последних коров отправили на мясокомбинат. Мать, тогда, работала в Италии - промышленный сад забросили на три года раньше. Последний камень с фундамента империи выбили пять лет назад - распаевали землю. С каждой победой над тоталитарной системой, численность населения в селе уменьшалась, число пустых дворов росло... Но стали появляться и ростки нового. Так, если раньше был один магазин и чайная, то теперь минимаркет, два кафе, четыре бара, базар два дня в неделю - эх, если бы открылось предприятие, где можно заработать то, что потом тратить в этих заведениях! Но и в этом направлении новая власть делает уже первые шаги: открылось предприятие "Ритуал". Но не всё ещё отлажено: не имеет оно помещение для поминок. Поэтому родственникам приходится, пока, совмещать скорбь с предприимчивостью.
  Когда покойницу выносили из хатки, упали первые капли. Хоронили под проливным, по-осеннему затяжным, дождём. Стал не нужным и двухчасовый труд по сбору столов и инвентаря - не садить же людей под дождём... Работник мой и дальше продолжал повествование, но я его уже не слышал - вопрос какой-то завертелся в голове, но не давался...
  К вечеру дошло: живой Гомо Сапиенс отличается от мёртвого тем, что последний не способен на глупости...
  
   Глава 2
  
  Роль глупости в судьбе человечества ещё не осознана. Не думаю, что и мне удастся осветить тему во всей её красе - нужен большой ум, чтобы объять ...необъятное. Поэтому попробую фрагментами...
  Но, для начала, заглянем в Библию - там всё есть! Но глупости нет. Грех - есть. Но за грех положено суровое наказание от Бога, а глупости, как-то не освещены: то ли их во времена библейские не было, то ли они не имеют того вредоносного свойства, как грех? Да и в наши дни, когда глупости окутали человека как воздух, редко кого найдёшь, чтобы сегодня он не хотел исправить вчерашний неверный шаг. И, если есть какой негатив от глупостей, то страдает народ тихо, скажем, примерно, как за свой счёт: сам виноват. К тому же, грехам ведётся строгий учёт - в Книге Жизни - и, вряд ли, станет Агнец марать её человеческими глупостями, ибо они не только неисчерпаемы, но и недолговечны. Чему свидетельство знаменитый указ Петра1, о том, чтобы чиновники свои руководящие решения проводили в письменном виде: "дабы дурь их видна была". Но тут появляется некое сомнение о степени безобидности глупости, в случае, если её генерирует человек, обличённый общецивилизационными обязанностями. Библия таких людей вводит в ранг божьих слуг: что начальство от Бога, и что начальников надо слушать. Поэтому, глупость, порождённая начальником, уже не просто глупость, а глупость с инициативой, которая не всегда оканчивается безобидно. А нанесение обиды - это уже грех. Но пойди, проведи грань между глупостью и грехом!
   Не станем искать отличительных признаков, а лучше вспомним, что без греха не может расти духовная составляющая Человека Разумного. Тогда - глупости необходимы - как опора, для ума! Как минус, плюсу! Как холод, теплу. Как лету, зима... Как Агнцу - негативный опыт (не будем забывать, что за Агнцем авторы Библии спрятали накопленный опыт, который есть "сын ошибок трудных").
  Где такое сказать вслух!? Может, происки это лукавого?
   Ознаменуем себя крестным знамением и обратимся к профессионалам на старательской ниве истины - математикам. Для случаев, когда есть сомнения в истинности отмытого, у них есть действенный инструмент - от противного. Противным, в нашем случае, будет допущение, что человек не только перестал грешить и генерировать глупости, но и никогда их не делал. Тогда - нет первородного греха. Значит, Адаму с Евой не пришла бы мысль стыдиться своей наготы, соответственно, прикрывать её фиговым листом - зародышем собственности и первым продуктом прибавочной стоимости; не было бы изгнания из рая. Тогда, и по сей день, в ХХ1 веке, человек жил бы в раю на всём готовом - Богом данном. Соответственно, отпадает необходимость в познании. Не нужна грамотность. Не нужна и речь - Слово - ибо слово появилось, как необходимость дополнить информацию, заложенную инстинктом, вновь приобретёнными навыками на основании опыта решения опасных для жизни ситуаций. Но в раю опасностей нет - соответственно, не на чём приобретать опыт. Нет опыта - нечем Агнцу наращивать своё тело - соответственно, не кому, там, рядом с троном Бога, вести Книгу Жизни... Соответственно... Но хватит! Как говорят математики - и этого достаточно, если понятно, что в таком случае не было бы цивилизации.
  
   Глава 3
  
  Видел ли Николай Васильевич, что искоренение зла ведёт к однополярному миру, и, что это ловушка для цивилизации? - Прямого ответа он нам не оставил - но действия! Жёг. И писал завещание. Также, письмо Белинскому, и черновик к нему.. К этим свидетельствам мы вернёмся позже, а сейчас обратимся к булгаковской Поликсене...
  Вернее, к картине, где Гоголь читает Аристарху Платоновичу вторую часть "Мёртвых душ". Несомненно, что юное дарование не только строило "умную морду" на таком многообещающем фоне, но и жадно впитывало суть мыслей автора. В этом эпизоде, Булгаков показал весь свой талант театрала. Что получается: Гоголь многим своим современникам читал главы из второго тома, но никому весь. Соответственно, не осталось и подробных свидетельств о его содержании. Булгаков не только томики Гоголя читал - ему удалось заглянуть и в душу - но как рассказать о душевных терзаниях кумира и не уронить его репутацию? Поэтому и появляется в "Театральном романе" виртуальный (мифический) директор Независимого театра - Аристарх Платонович - олицетворение идеала. Так, вот, "идеал" этот не сам по себе появился - он единственный, кому посчастливилось узнать и почерпнуть весь объем мудрости, вложенной Гоголем во втором томе "Мёртвых душ", ибо только ему прочитал автор свой сожжённый труд в полном объеме. Очевидно, что не мог Булгаков не подыграть своему кумиру, и показал Аристарха Платоновича, как бога мудрости и справедливости, взращенного его, незаслуженно сожжённым, вторым томом. Но, как и всякий Бог - он невидим - где-то там, в Индии, на Гималаях, чуть ли не на небесах. Здесь, рядом, живёт и работает его двойник - Иван Васильевич - такой же идеал и бог. И как истинные боги, они друг друга, не то, что на дух - на слух не переносят - что сильно напоминает двух главных героев самой Библии. Так, вот, что идеал мистический, что реальный - без этих "разбойников" - Стрижа, Панина и пр. пакости., в реальной жизни поздыхали бы. Да и помнят и почитают их, только благодаря тому, что театр жив ещё. А жив он не благодаря идеалам, а им вопреки. И сутью жизни есть борьба нового со старым. Хорошего с плохим. Добра со злом. Праведности с грехом. Разума с глупостью... А глупость, есть продукт мысли, проектирующей способ достижения новых благ, которые спрятаны в густой, страшной и кромешной тьме, двигаться в которой можно только на ощупь. Шишки от такого движения и есть накопленный опыт, который перерастёт в разум. Который, в свою очередь будет генерировать новые мысли. Которые... И т.д., и т.п. - а это жизнь Человека Разумного. Тогда совсем пропащий вопрос: что такое разум без глупости?..
  Но вернёмся к завещанию и Белинскому.
  И там, и там, он столько глубинных, тёплых слов, и мыслей изрёк в адрес Бога, и его земных служителей, что у меня закралось сомнение, о способности такого человека упрятать дьяка под подол Солохи. Но факт остаётся фактом, и попробуем разобраться.
  
   Глава 4
  
   - Где мы прячем самое сокровенное? - Конечно, что в глубинах души.
   - А как долго мы его там прячем?
   - Я не психолог, и вряд ли скажу, что-то близкое к истине. Но, по моему уразумению, желание излить душу появляется тогда, когда её содержимое начинает раздражать сердце - в организме назревает конфликт, и мы начинаем искать третейского судью: товарища, подругу, маму, психоаналитика, духовника... Но это так делает простой смертный: а как поступит бессмертный, гений?
  Про одного такого, абсолютно бессмертного, писал М.Горький, и мы с ним уже встречались: Ларри - сын орла - он предпочёл вечное одиночество, но гордыней не поступился. Наш герой не был сыном столь величественных предков - он был дитём цивилизации, чрезвычайно редкой покладистости, любознательности и общительности. Представляю, что могло получить от него человечество, если бы в его бурсе была ещё, хоть одна наука, отличная от риторства, грамматики, богословия и философии! Но оставим предположения, и попробуем разгрестись в том, что он нам загадал в этих дисциплинах, не забывая, о его патологической честности...
  Так, вот, гении, свои душевные терзания предают не ушам чьим-то с глазу на глаз, а всему человечеству: через бумагу, холст, ямб, ноты, гранит, или поступки... И так, чтобы основные разговоры и суждения проходили уже без них - они сверху будут наблюдать за ходом дискуссии, и, изредка, мудро покачивать головой.
  Воплем души Гоголя, есть черновик письма Белинскому. И то, что он, с того черновика в чистовик перенёс только общий вывод о собственном отрыве от реалий, и, потерей, тем самым, ориентировки во времени, подтверждает эту версию. В нём (черновике) он затронул все вопросы, по которым у него возникли разногласия с собственным мнением. Ему захотелось посмотреть на себя со стороны, и он изобразил внутренние терзания на листке бумаги. Эти мысли проскочили и в его завещании. Результатом стало сожжение второго тома, и понимание, что дальнейшая работа над "Мёртвыми душами", без личного ознакомления с реальным положением в России, не позволит реализовать грандиозность замысла. И объяснил почему, в одном из "Четырёх писем...":
   - "Благодарю бога, что дал мне силу сделать это. Как только пламя унесло последние листы моей книги, её содержанье вдруг воскреснуло в очищенном и светлом виде, подобно фениксу из костра, и я вдруг увидел, в каком ещё беспорядке было то, что я считал уже порядочным и стройным. Появленье второго тома в том виде, в каком он был, произвело бы скорее вред, нежели пользу. Нужно принимать в соображенье не наслаждение каких-нибудь, любителей искусств и литературы, но всех читателей, для которых писались "Мёртвые души". Вывести несколько прекрасных характеров, обнаруживающих высокое благородство нашей породы, ни к чему не поведёт. Оно возбудит только одну пустую гордость и хвастовство. Многие у нас уже и теперь, особенно между молодёжью, стали хвастаться не в меру русскими доблестями и думают вовсе не о том, чтобы их углубить и воспитать в себе, но выставить на показ и сказать Европе: "Смотрите немцы: мы лучше вас!" Это хвастовство - губитель всего. Оно раздражает других и наносит вред самому хвастуну. Наилучшее дело можно превратить в грязь, если только им похвалишься и похвастаешь. А у нас, ещё не сделавши дела, им хвастаются! Хвастаются будущим! Нет, по мне, уж лучше временное уныние и тоска от самого себя, чем самонадеянность в себе. В первом случае человек, по крайней мере, увидит свою презренность, подлое ничтожество своё и вспомнит невольно о боге, возносящем и выводящем всё из глубины ничтожества; в последнем же случае он убежит от самого себя прямо в руки к чёрту, отцу самонадеянности, дымным надмением своих доблестей надмевающему человека".
  ...Мы тоже жжем, рвём, топчем - когда убеждаемся, что плод наших мыслей не подаёт признаков жизни. Но Николай Васильевич нашёл поддержку своему решению у ...апостолов: "Не оживет, аще не умрёт".
  Что, что, но жизнь он уважал, ценил, и ей приклонялся. Нет у него ни одной работы, высосанной из пальца. Даже, мистификация, в его руках, всего-навсего форма литературного гротеска, но никак не стержень сюжета. Понимал он, что жизнь, есть компромисс между добром и злом, но принять не мог...
  Съездив в Палестину, он вернулся в Россию. Вскоре написал, упоминавшийся черновик. Но в чистовик решился перенести ещё, только один вывод: "Наступающий век есть век разумного сознанья; не горячась, он взвешивает всё, приемля все стороны к сведенью, без чего не узнать разумной середины вещей". После столь тщательного изучения себя со стороны, почувствовав благоволение высших сил, он опять принялся за второй том...
  
   Глава 5
  
   Но быть всё время посередине, несмотря на то, что это и есть вершина разума, живому организму можно, только, если он начисто лишён чувств. Чувствам требуется драйв, стрессы, волнения, оцепенения - только тогда в организме выделяется адреналин, активизирующий жизненные процессы. Гоголь много в себе убил, дабы остаться беспристрастным к действительности и не загрязнять её отображение собственным мнением. Но до абсолюта не дошёл - ибо абсолютная беспристрастность - это бездушное созерцание. А душа у Гоголя была давно заангажирована: "За низкою и ветхою оградою стоит ослица. В деревянных яслях лежит младенец; над ним склонилась непорочная мать и глядит на него исполненными слез очами; над ним высоко в небе стоит звезда и весь мир осияла чудным светом". Эту зарисовку, под названием "Жизнь" он написал в 22 года - рубеж, на котором юноша передаёт эстафету мужу. Эту ношу, Николай Васильевич нёс всю жизнь, ни разу не выпустив, даже на миг. Но если до тридцати лет он её держал, не выпуская из рук, то после первого тома "Мёртвых душ", она пленила его полностью.
  Младенец тот - Христос - символ счастливой жизни, созданной любовью, был тем покрывалом, под которым выросла западная цивилизация, окутавшая сегодня весь мир. Гоголь не допускал мысли заглядывать под него и слепо верил в силу того символа, верил в него, и так увлёкся его проращиванием на человеческой ниве, что о прочих атрибутах цивилизационного севооборота, даже думать не смел. Восемь лет, с 1842 года по 1850, он перебивался случайными темами, а второй том никак не шёл - и это его не насторожило. Он искал причины в погоде, в ауре, в оторванности от первоисточников, в собственной лени и несобранности - но ни разу не копнул в фундамент своего мировоззрения. А роль краеугольного камня там исполняла любовь, в упаковке непротивления злу насилием, которую Николай Васильевич, пытался приспособить для построения "века разумного сознанья". Но у любви, несмотря на её колоссальную силу, подмявшую рабство, есть два недостатка. Один, что она требует непрерывной поддержки в виде самопожертвования. Соответственно - внешней подпитки. Без оной, какой бы уровень сознания не был, у общественного организма наступит момент, когда надо будет принимать решение: то ли ему всему в непорочной любви умирать от истощения; то ли, ущемив любовь к некоторым своим членам, дать возможность другим выжить, тем самым не прерывать цепочку жизни. Но внешняя подпитка, в виде дара божьего, закончилась вместе с первобытнообщинным строем. Рабство - это уже эра прибавочной стоимости, свойства которой человечество тогда только начинало изучать. И по сей день изучает в попытке найти способа полюбовного её распределения между теми, кто производит, и теми, кто потребляет. Но полюбовное распределение - по-другому, платоническая (бескорыстная) любовь. А у неё другой недостаток: длительное её культивирование, лишает общественный организм способности к противостоянию зловредным поползновениям, которые, в нашем многообразном, и непрерывно меняющемся мире, не обязательно могут иметь внешний характер, ибо нет чёткой грани между добром и злом. Особенно наглядно это можно увидеть на примере магнита: сколько не отрезай минус, чтобы оставить один плюс, в итоге получишь столько носителей двух противоположностей, на сколько частей его порежешь. Но не это самое плохое - хуже, если общество, сцементированное платонической любовью, выстоит против внешней угрозы - возвращение в пещеру неминуемо... Гоголь не догадывался о природе своего недуга, но последствия его деятельности видел и страдал. Ощущение тупика вынудило к написанию того черновика, с помощью которого мысли были материализованы и стали доступны, чтобы их "пощупать своими руками". Но, если до последних писем он продолжает требовать беспощадной критики своих произведений, то здесь обрушился на Белинского с неожиданным, от него, зазнайством. В чём дело? Человек, который видит, что другим недоступно, также и насквозь, здесь, наподобие базарной бабы, называет Белинского недоучкой? Но всё становится на свои места, если предположить, что письмо это написано не Белинскому, а тем двоим, которые борются в теле самого Николая Васильевича. Сразу замечаешь, что в нескольких главах, автор раскрывает свое видение основных, общественно-политических проблем, также и способы их решения. А заочная полемика с Белинским, это попытка убедить самого себя в верности избранного пути. Собственно, мы тоже ждём от наших духовников, когда плачемся в жилетку, чтобы нас убедили в нашей правоте:
  - Гоголь засомневался в себе? - Да, он всю жизнь сомневался!.. Поэтому требовал истинной критики и непрерывно правил свои произведения, в которых проблему выносил на обозрение так, что спрятаться ей не было никакой возможности, и заставлял зрителя задуматься. Однако только во втором томе "Мёртвых душ", он стал подсказывать мыслям читателя, вероятные пути исправления. В "Четырёх письмах к разным лицам по поводу "Мёртвых душ" он прямо называет пути искоренения общественных недостатков, которые, в целом, совпадают с мыслями, запечатлёнными в упоминавшемся черновике. Но общество, как раз, бурно отреагировало на недостатки, причём с взаимоисключающими мнениями; зато, к путям их искоренения осталось совершенно равнодушным. До него стало доходить, что, кто-то идёт не в ногу... Черновик - это не обращение к Белинскому, а ревизия собственных идейных ориентиров, извлечённых из недр души и выставленных под его проницательный взгляд - тем самым, он пытался всмотреться в себя, как в постороннего - со стороны.
  Однако розовые очки, ещё в юности, мастерски привитые на его глаза Новым Заветом, не заметил, и в 1852 году объявил, что второй том "Мёртвых душ" - главное дело всей его жизни - готов. Но, даже не распеленав его, понял: и этот плод мёртв...
  От себя добавим: однополо зачатый плод...
  
   Глава 6
  
   ..."И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь (...), и не отстанут они от того, что задумали делать..." (Бытие 11-6).
   - Но что же задумали "сыны человеческие"? - "И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по всей земле". - Сделать себе имя - во все времена значило добиться того, чего нигде нет - тогда твоё имя у всех на устах. Однако слава тоже имеет две стороны: положительную - когда упоминают с радостью или завистью; и отрицательную - с целью поучения и осуждения. Отрицательная к тому времени уже была - деяния Каина и Хама. Требовалась положительная, и довольно остро... Положительным, в эру "терний и волчц", мог стать возврат человека в рай. Но время вспять не ходит. Осталось только исполнять божью заповедь "...плодитесь и размножайтесь, и заполняйте собой землю". Он больше ничего не сказал, надеясь на слепое исполнение его указов, но, зная, что в процессе преодоления земных "терний", люди вернутся в рай свом трудом, но не через башню, а через разум (вот, тебе и определение: "башню снесло!"). Очевидно, что этот путь, кроме того, что тернист, ещё и длителен - тем, кто его начинал бы, явно не суждено было понежиться под сенью райских кущей. Но уже было известно ещё одно благодатное место, не чета земному раю - рай небесный. Однако законный путь к нему проходил, опять таки, через тернии земные - слепое послушание бога. А кому из людей, кроме Костожогло, не хотелось много, быстро, и с минимумом затрат? Трудно сказать, не прямой ли предок Чичикова внимательно всмотрелся в небо, в те библейские времена, но идея добраться до рая небесного с помощью башни, прямым и лёгким путём - фамильный признак. И иди, знай, может, по сей день, всё человечество топталось бы по Вавилону на строительстве той башни, не окажись поблизости Бог, которому достоверно известно: лёгкий путь - не праведный путь. И он принял решительные меры... Библия, такие пути на земле обобщила, и свела в одно понятие - блуд - блуд мысли. А на небе, всех земных блудниц поместила для горения во веки веков, в озере серном и огненном... Что в переводе на наш, земной, язык, означает: забыть их раз и навсегда... Туда же, но только в прямом (писанном Библией) смысле, опять отправил, уже и вторую рукопись, второго тома "Мёртвых душ", его родитель, Николай Васильевич Гоголь. И, вскоре, умер, так и не догадавшись, сунуть свой, чувствительный на скверну, нос, под подол старозаветной блудницы... Хотя...
   Глава 7
  
  Хотя, это Гоголь! - Гений!.. Что мы, простые смертные, можем выяснить из его замыслов, если плелись они под покровом патологической скрытности?.. И, всё же, ведь, не кто иной, а он поручил "чубатому Тарасу" оголить эту блудницу до неприличия. Правда, тут же спрятал её в толпе... Спрятал, и правил... - Лет десять, правил. Пока не вышел первый том "Мёртвых душ" - её персональный портрет, на который за полтора века, даже муха не села - девственно голая - со всех сторон, и по сей день. Кто не верит - включите телевизор...
   А, что, если ключом ко всей этой катавасии с душами, кострами и рукописями, служит рассказ "Портрет"? - Там его злопакостность, потенциальные жертвы, пытались нейтрализовать занавесками и прочим камуфляжем, но безуспешно. Не прошёл номер и с его уничтожением... Значит... Неужели?.. Невероятно!.. - Но, на Гоголя очень похоже. Может, не второй том жёг?.. - Он дважды пытался призвать её (блудливую мысль) к благочестию. И оба раза, далее упаковки, дело не продвигалось - суть оставалась неизменной, как и в опыте профессора, Преображенского. Филипп Филиппыч осознал, что сердце разуму не подвластно, и вернул Шарику - шариково (вот и узнали, почему название - "Собачье сердце")... Теперь у нас, всё же, вероятно, есть, и ключ, и разгадка: второй том только навешивал на естественные безобразия благообразный макияж, тщетно пытаясь, хоть краешком, зацепить сердце. - Намерение благое, но преждевременное: как строительство башни "до небес"... Тогда проясняется и полный замысел Булгакова, когда раздевал Маргариту ото всего, что на ней навешала цивилизация - он готовил её к выполнению библейских функций, олицетворяющих источник блуда. Но, оказалось, что и библейское понятие, было искусственного происхождения, ибо легко счистилось втиранием в тело, некой мази от самого Воланда, в наши дни имевшего свободный доступ к событиям и девственным ресурсам, седой старины. После такой процедуры Маргарита, которая, по нашим церковно-цивилизационным понятиям, должна была источать блуд и похоть, превращается в одну из двух опор мироздания, источающая надежду, веру и любовь - или, по-другому - материнство. Несогласные, из мужчин, могут проверить этот тезис простым прикосновением к женскому телу!.. Если и после этого не поверили - значит, ваша миссия в этом звене круговорота материи уже исполнена - готовьтесь к серьезному путешествию. Но, "опора мироздания", от возврата себе этого статуса, не лишилась дара источать ...блуд!? Ибо само понятие блуд, есть продукт цивилизации - собирательный образ объективных законов, призванных привить разуму уважение к праведности, которое достигается опытным путём. А опыт - "сын ошибок трудных", порождает движение, которое и есть Жизнь... И, иди знай, как был бы назван это образ, если бы письменность возникла при матриархате. Или женщины больше внимания уделяли тому, как проблему улучшения бытия решить за счёт свёртывания обязанностей по продолжению самой жизни...
  Но жизнь при Гоголе, также как и до него, и, мы уверенно подтвердим, что и после - без блуда (глупостей) - не вязалась. Более того, как показал Булгаков на примере Аристарха Платоновича и прочих "старейшин" из "Театрального романа", достигших идеала совершенства, идеал этот отрывает человека от самой жизни, и делает его, если и не обузой, то, по крайней мере, бесполезным. А жизнь, что подтверждает Библия и наш личный опыт, ни с обузой, ни с бесполезностью не водится - она ими жертвует... Тогда...
  Тогда, первый том "Мёртвых душ", не просто портрет. Вернее, даже, не портрет - скульптура: человеческие характеры, отталкиваясь от своих же слабостей, тянут своих хозяев, к добру... Блуд есть та точка опоры, посредством которой, по совету самого Архимеда, слабенький человек, отталкивает своё бренное тело от смертельного плена проторенных дорог, загоняющих реку жизнь на движение по кругу. А это уже другая жизнь... Про другую жизнь, другую землю и другое небо пророчествует Иоанн в "Откровениях...", после того как будет повержен сатана - жизнь без слёз, холода и горя... Гоголь был, и остался истинным дитём цивилизации... Но не только дитём - её интеллектуальным эталоном. Поэтому не стал тянуть её, цивилизацию, за уши, со столь заманчивого и уютного круга инстинкта, на восходящую в недра темноты спираль интеллекта, хотя, примеры, где эти проблемы решались с видимым результатом были ему известны - пол жизни за границей. А увлечение и любовь к истории не оставляет сомнений, что заграница задолго до Родины начала готовить и удобрять потом с кровью почву для упомянутых результатов. Может, призыв к внедрению, как заграничных достижений, также и собственных понятий морали, истины и справедливости, в неподготовленную почву, есть повторение поступка старозаветного Хама, и нарушение новозаветной притчи о сеятеле?... Раз "Ревизором" не получилось "подготовить почву" - нечего и семена портить! Насилия ("пылкости") не воспринимал и вовсе... Осталось одно - сжёчь, что под руку попало, и, без всяких сожалений, честно (как тут не вспомнить: "Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил...") лечь умирать... Удивительно, но "мечтателю-хохлу", не сохранил жизнь и М.Светлов! Мы опять, но совершенно с другой, неожиданной, стороны, подошли к следствию о неспособности мысли править быте. Более того, начинают просматриваться тени положительного влияния ретрограда-чиновника на будни. Возможно, что не столь однозначна и роль падальщиков истории: людей, выискивающих, живительные зёрна, в её отбросах. Подчищая историю по заказу чиновника, они возвышают его в глазах будущих поколений до уровня её Творца... Обеспечивая, тем самым, его поразительную живучесть во все времена и у всех народов...
  Гоголь - мечтатель!? - Вряд ли. Мечтатели, зафиксировав свою мечту, любуются ею наравне с публикой. Гоголя восторги публики настораживали, и он мечту свою правил с упорством инженера, ищущего куда бы привинтить последний винтик, чтобы вечный двигатель заработал... Также упорно воевал с мельницами и Дон Кихот...
   Но кому нужен такой Дон Кихот, который с бездушных мельниц переключился на живых "руководителей от Бога" - чиновников?.. ...Убедившись, со второго раза, в тщетности править бытиё мыслью, Николай Васильевич содрал и сжёг весь, услаждающий око сердобольных халявчиков, камуфляж, макияж и пр. достижения науки "окозамылювыния", чтобы потомки, читая первый том, знали: видимое, вышедшее из-под его пера, не только вероятно, но и вечно...
  Булгаков, не только поддержал учителя, но и веское обоснование дал...
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  Однако, первым подал руку блуднице - Иисус...
  
  
   Запорожье 2009
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"