Пелих Виктор Константинович : другие произведения.

Солиптика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  [Солиптика]
  Кузнецов Илья
  2016 г.
  
  "В Начале было Слово..."
  Евангелие от Иоанна
  
  Пролог
  
  Аня
  
  Она проснулась, чтобы снова погрузиться в зыбкий сон. За пластиковым новомодным окном шел сильный осенний дождь. Еще не светало. Сумеречная, предрассветная поволока дождя добавляла нереальности общей картине происходящего. Двенадцатилетняя девочка с русыми волосами подошла к органическому стеклу, оставила на нем след своего призрачного дыхания и вывела пальцем одно слово - "Солиптика". С этого и началась наша история.
  
  Жизнь идет между всех времен словно плетением узора из раскручивающегося веретена, которую плетет вечно молодая девочка по имени Судьба - медленно и неспешно. Некуда идти, некуда торопиться. Люди разучимлись радоваться рассветам и закатам, ветру и безмолвию, но все расставит по своим местам идущая в завтра змея времени, словно обвившаяся вокруг креста меча погибшего рыцаря за свою веру. Я это понимаю как писатель, но все же стараюсь что-то изменить, я словно одинокий воин в степи, перед началом битвы, на полю брани против целой армии и я знаю, что мне не выстоять. Мы все словно в мертвой зоне, но понять этого не может большинство, меньшинство же вырывается, ищет пути к истинной жизни и свободе, а не к этому металлическому саду, где роботы старажат восковых птиц. Я поведаю вам историю тех людей, которая является вымыслом, и которые доказали своей жизнью что все можно изменить. История эта произошла в период с 2001 по 2009 годы от Рождества Христова, и может считатся не романом а фантастическим эпосом.
  
  ИИК
  Всполохи инфомационно-энергетических потоков вокруг главного Комплекса ИИК в далеком прошлом оживили Систему, дремавшую более полутора веков. Потоки энергии, информации и дисформативного перенапряжения вывели задачу, построение которой было не так просто. Предотвращение очищения Информосферы. Запуск всех необходимых вспомогательных программ. Система Комплекса словно вздохнула. Сверилась с данными спутников слежения на орбите в мире будущего и снова погрузилась в тысячелетний сон, полный смутных видений и кошмаров.
  
   *****
  Падший ангел, всесторонняя атака...
  Прощальный вой сирен, последняя драка...
  В твоих глазах отразились небеса,
  Иссякающая жизнь в твоих глазах
  
  Но нет времени на скорбь,
  Есть только я и ты!
  Нет силы выдержать боль...
  От этого крика содрогнутся миры!
  
  Аня отошла степенным шагом от стекла и подключилась к сети, сев за компьютер, который бы сейчас назвали "далеко не новым". Рядом был бокал апельсинового сока. Она размеренно пила его. За окном билось дождевое сердце. Она стала набирать в поисковике "Что такое солиптика?", но ее пальцы завязали в клавиатуре, будто человек в мертвой трясине. Но она не боялась. Всего лишь еще одно пробуждение для другого сна. И все по накатанной дорожке. Все нереально.
  
  Кремневенко
  
  Проффессор Кремневенко читал свой доклад по перепрограммированию реальности перед группой студентов в лекционной МГИМО. Слушали все с нескрываемым интересом, ведь это было новое слово в науке, пусть даже на уровне гипотез:
  - Наша реальность живет по алгоритмическим, программируемым законам, от которых не избежать. Вся наша реальность - это единый программный матричный комплекс ячеек памяти, а следовательно, возможно ее перепрограммирование, но каким образом - для нас остается секретом. Допустим, в стрессовых, экстремальных ситуациях мозг начинает работать лучше и мы получаем, уже доказанно пирокинез и телекинез, не говоря уже об осознанных сновидениях, но в магию мы не скатываемся. Это сплошная диалектика идеализма Гегеля, с которым спорил В.И. Ленин, столь нелюбимый сейчас, но все же с прогрессивной диалекикой материализма. Человеческий мозг все же ключ к переформатированию реальности, но пока мы не знаем каким образом заставить его подчинить себе весь окружающий мир, возможно, если и придет такой человек - то нам в пору говорить о конце света и о Втором Пришествии, если тут, конечно, есть верующие?
  
  
  2001
  Ирина
  От этого крика остановится время! Слабое дыхание перламутрового осеннего ветра перелистнуло страницы книги, которая словно синяя птица крыльями взмахнула и ожила, но это был лишь сон.
  Куницина, наша героиня, почувствовала тревогу и желание забыться в холодных горизонтах снов.
  Вечерняя Москва оживала для ночной жизни после трудной недели.
  Абсент пился как-то нехотя, словно и не причинял удовольствия от опъянения.
  Ее друг, Леденев спал на диванчике, Ирина стояла у окна и смотрела на свой район.
  Тоска все ближе приходила в ее душу, она чувствовала что словно больна. Ей снились черно-белые сны, в которых ее убивала молодая девушка. Каждое утро, ближе к пяти молодая блондинка вонзала в ее тело острие арматуры и гвоздя, а перед этим Куницина видела, что она беременна. Давняя мечта о ребенке сменялась страхом за свою жизнь. В наше время люди боятся друг друга и ненавидят, предают, стреляют в спину, и, кажется, нигде нет спасения от этого мизантропского общества. Куда мы катимся по наклонной? Всем человечеством в Ад?
  Пресытившись горечью войны без правил со своим гражданским мужем, она отчаялась думать о долгожданнном ребенке. Изувечена душа и острые осколки льда в ней кажется никогда не расстают.
  Ошибкой был этот гражданский брак.
  
  Андрей
  
  Ломкий свет иллюзий держал сердце в тисках надежды, но она была отнюдь не беспечной фантазией, как показало дальнейшее время. За стеклом троллейбуса шел сильный дождь. Ученик элитного класса 412 школы Андрей Потанов изучал труды Кремневенко, распечатанные собственноручно и сидел, погрузившись в них с головой.
  "Да, перепрограммирование реальности - это в высшей степени круто! Он же просто гений!"
  Сидевшие напротив гламурные девицы только и посмеивались над Потановым, который машинально трогал оправу очков, вчитываясь в записи ученого.
  "Четырехглазый ботан, смотреть не на что!" - услышал он слабый шепот одной из них.
  "Ничего, вам в будущем обеим в саунах работать, а мне вот..."
  Остановка. Упаковав скорополительнго бумаги, чтоб не намокли, он выдвинулся к дому. Да, эта жизнь, простая ни к чему не располагает, а вот труды Кремневенко - "...если бы только я мог с ним связаться!" Встречный ветер был очень сильным, но он превознемогая усталость после уроков шел к дому. В нем это было заложено - слабое физическое тело, но сильный Дух.
  
  Змея
  
  Откинувшись с кружкой горячего кофе и сигаретой в компьютерном кресле, хакерша Змея смотрела на потоки программы, которая струилась по плазменному экрану. Она была совершенна. Змея не была одиночкой. Она была в связи с некими "супругами Нечаевыми, которые разрабатывали Программу управления Реальностью, Престолом Информосферы, называемой Нетлайном", и у нее были амбиции и Мечта.
  О программе позже, пока лишь она открыла усовершенствованный поисковик и набрала "Немиренко Анна". Открылась картинка с ее вебкамеры. Червь был запущен давно. Та спала. Она отправила ей анонимное сообщение "На что ты ищешь ответ? Это глупо!" и отключилась от сети. Оставила недопитую кружку с кофе и стала одеваться для ночного выхода на улицу. Невзрачная девушка с стриженными черными волосами. Без "существенных" форм с незапоминающейся внешностью. Ей было всего восемнадцать, а она владела всем миром "вместе с Нечаевыми".
  
  
  Жанна
  Жанна Листвицкая училась в десятом классе 412 школы. Молодая гламурная блондинка, единственная дочь состоятельных родетелей, симпатичная девушка, в которую был влюблен весь класс, да что там - вся школа! Особо не утруждала себя учебой, предпочитая светские рауты на дискотеках и ночных клубах граниту науки. Но один случай изменил все.
  Жанна собиралась вместе с одноклассниками на экскурсию на металлургический завод.
  Ее глаза были то глазами хищной, то гламурной, довольной всем птицы. Отливали холодным блеском кривых зеркал.
  Лидер класса Алексей Приходько издевался над местных неудачником-лохом-посмещищем Кобзоном - Витей Гариповым.
  Жанна замешкалась на проходной и увидела неврзрачную на первый взгляд цепочку, которая была на столе охранника. Умыкнула наша клептоманка ее без зазрения совести.
  Позднее печатали объявления по всему району - "вы не видели эту девушку? Сообщить по телефону..."
  
  Соня
  
  Девушка с судьбой, которую нельзя назвать легкой. После потери родителей была в детском доме, но незаурядные умственные способности, особенно в программировании позволили ей поступить в 11 А класс 412 школы, где и учился Андрей. Одаренные личности часто сближаются, вопреки всему. Тихая платиновая блондинка, за которую поручились приемные родители из Москвы (сама она родом была с Кавказа). Все же это дикое переплетение судеб сложилось такой мозаикой, что даже самому Богу было бы не под силу разобрать - почему именно так получилось. Обладала привлекательными чертами лица и тела, ей было всего шестнадцать и она не имела опыта даже духовной любви. Дальнейшее скадывалось как нельзя плохо, несмотря на все ее стремления. Она еще не знала Андрея Потанова, ей только предстояло знакомство с этим человеком. В чем то они были близки - в частности, она увлекалась тем, что позднее назовут "матричной природой реальности", т.е. тем, что мы считаем или вернее, подсознательно интерпетируем как Антирельность - в частности, вирусами реальности. Базой всего этого был буддизм. Что такое вирусы реальности? Собственно, это такие программы. которые выдают реальность за комплекс матричных программ. Т.е. своеобразные "маяки" - всеточи правды, но то, какой реальность была на самом деле для нее оставалось тайной за семью печатями. Но не стоит думать, что популярный в те годы фильм "Матрица" был подоплекой ее изысканий, скорее таковым были труды Карлоса Кастанеды. Итак, был близок момент истины - встречи наших героев в школе.
  
  Татьяна
  Гроза билась своим языческим сердцем, дыханием голубых нитей чертила символы в утреннем небе, гром ковал тысячелетнюю небесную гладь, оставляя свои отголоски где-то за кордоном города.
  Небольшая однокомнатная съемная квартира на окраине Архангельска была домом для студенческой пары, жившей в гражданском браке. Таня и Костя Нечаевы были скрытной парой, обучались дистанционно в разных ВУЗах, полю,или друг друга еще в школе и позднее, вот уже пять лет были неразлей вода. Костя поделился своими планами с Таней еще в одиннадцатом классе. Сошлись на том, что он станет военным биотехнологом, а она программисткой. Многим читателям покажется смешным или странным, но молодая пара грезила ничем иным, как мировым господством. Татьяна взломала сервера МинОбороны РФ и ей попали данные для Кости о психоконцентрическом вирусе, который создавался со времен существования СССР при закрытом НИИ. В середине 80-х годов прошлого века проект был свернут, но в связи с возрожением России в XXI веке после череды финансово-экономических кризисов и грамотной политике руководоства правительственного аппарата, нового витка напряженности с альянсом НАТО и США программная документация проекта "Немезида" была развренута снова. Работали в связке с Змеей, настоящего имени которой не знал, пожалуй, никто, даже они.
  Татьяна любила заниматься спортом, писать стихи, читать и слушать тяжелую музыку - была творческой натурой, которая находила в программировании отражение своих стремлений.
  Константин был замкнутым в себе лысым крепким парнем, который любил цветы, классическую музыку и рисование.
  Таким образом, две диссонансные фигуры сошлись вместе.
  Ледяные горизонты, кровавые шрамы закатов, оседающих пеплом с немых небес, трепет предрассветной тишины и росы.
  - Посмотри на него, Таня, - Татьяна слышала голос девочки в своей голове и видела лежащего рядом с ней Константина, - если вы будете продолжать в том же духе, то кто-то из вас уйдет навсегда. Не противостои мне и отговори его от гиблой затеи, пока не поздно.
  Татьяна проснулась в ледяном поту. У нее была задержка, она была беременна от Кости, ждала мальчика, которого хотели назвать Владимиром. Ради этого она бросила курить и пить. Нежно положила руку на живот.
  Костя спал, тихо вдыхая теплый осенний воздух.
  "Интегра, опять эта тварь взламывала сознание, но проект "Прозрение" будет продолжен нами." - уверенно подумала Нечаева.
  Стараясь не разбудить мужа, она оделась и пошла на лоджию. Было четыре утра. "Я не хочу его потерять. Но и проект важен. Что нам Интегра, если мы ее уничтожим. Первоисточник Зла."
  Близилось утро.
  Татьяна легла досыпать.
  
  Константин
  Кто дает право распоряжаться человеческой жизнью в полной мере? Только мы. Мы не маньяки, но грезим о Вселеннском господстве, стремясь не просто низвергнуть правительства Земли, а покорить Информосферу и Уничтожить Интегру - Наблюдающую, существо от которого зависят судьбы миллиардов землян.
  Редкое дело - осенняя гроза. Смутные порывы сильного ветра раскачивали желтые кроны тополей, первые капли теплого ливня ложились на стекло лождии причудливыми рисунками. Серые струи дождя подергивали поволокой ватной пелены дождя весь район. Костя курил. Татьяна настороженно смотрела на него. За стеной заработал водопровод - пришел сосед после ночной смены. Были слышны стоны - его рвало. "Перепил опять Гришка... ох, беда с этими русскими..." - вяло думала Таня.
  Рдеющими кострами за соседней высоткой, пробивая лучами тусклого солнца седые свинцовые тучи разгоралось утреннее солнце.
  Веяло первобытной угрозой.
  Таня разминалась на лоджии. Ее жизнью стал спорт, после того, как она забеременела.
  Костя обнял Татьяну за плечи и поцеловал в шею.
  - Ну что захватила приманку, ключи от ада - клюнула? - со злорадством в голосе спросила Татьяна.
  - Сломанная гламурная кукла. Жанночка. Пусть теперь танцует в Информосфере пылая бездушием.
  Прошли на кухню в объятиях, целуясь.
  - Какие планы на день грядущий?
  - Инвестиции и инновации. Мы организуем фирму под названием "NewTech" для прикрытия нашего проекта.
  - Интегра снилась...
  - Что ж. И мы не будем пассовать перед большой Игрой. А пока разомнемся.
  "Запуск Нетлайна". На экране игровой приставки была Куницина с пистолетом против спецназовца Кузнецова с ножом. Место схватки - "Белая стрела".
  Перезагрузка поединка.
  
  Глава первая
  
  Агрессивный удар по окровавленным струнам бас-гитар, хлопок по барабанам и белоснежная спортивная красавица-итальянка Кунициной на черной полосе Лефортовского тоннеля меняет вектор движения.
  - И ты знаешь, что он сказал?
  Куницина вопросительно поглядела на Леденева, который закуривал дорогую сигариллу.
  - Мы еще с ними разберемся - автосалон будет нашим.
  Раздался звук играющего мобильного телефона старомодной мелодией из популярного фильма нулевых о четырех отморозках на BMW - пришел входящий вызов.
  Куницина была преуспевающей крупной бизнес-леди, имела свой автосалон на Рублевке и не один. Все началось с хакерства и угонов автомобилей. В лихие 90-е она взломала базу данных ГИБДД на все автомобили и по наводке ее и Леденева бригада угоняла автомобили, перебивала номера и после рихтовок продавала как поддержанное авто, чем и занималась по сей в день. В ее бригаду входили две ОПГ, которые она подмяла под себя за определенный процент в бизнесе с угнанных машин. Леденев был юристом по образованию и обеспечивал защиту от милиции. Но все же сказать, что Куницина была однокой натурой - значит ошибиться. Она была просто обозлена на окружающий мир, поскольку у нее не было детей, а для молодой женщины это очень важно и она мечтала о сыне, которого хотела назвать Владимиром.
  Но к гадалке не ходи - из-за алкоголизма Леденева Антона она не могла иметь детей, и причина была не в ней. Вдобавок он был заядлым курильщиком, который выкуривал по сорок-пятьдесят сигарет в день мотивируя это нервозностью и желанием расслабиться, но сама Куницина просто не хотела иметь детей от него, она мечтала о настоящем мужчине, пусть не рыцаре на белом коне, а о простом женском счастье. Была также она программисткой и писательницей, выдвигавшей новые идеи по политическому устройству. Была спортсменкой, мастером по рукопашному бою, айкидо, кунг-фу, дзюдо и джиу-джитсу, владела мастерством ведения бесконтактного боя, была сновидящей, из спорта - увлекалась теннисом и матчами на выживание в CS v1.6. Спорт ведь понятие растяжимое.
  Итак, был звонок. Звонила Юлия Кирейцева - ее двоюродная сестра, которую она любила до потери памяти.
  - Да, солнышко, - а Леденеву, - придержи руль и сделай музыку потише.
  Куницина тем временем залезла в модную котомку для школьников, в которой был реферат по биологии для Юленьки.
  - Милая, ты мне помогла?
  - Да, конечно, завтра, к началу уроков подвезу прям к школе.
  - Ну Ир, мне стыдно немного - такая дорогая машина, которая стоит как сама 208 школа, а ты - реферат.
  - Ну приеду на более дешевой. Ferrari тебя устроит синего цвета?
  Молчание и вздох в трубку.
  - Да надо мной будут смеяться однокласники!
  - Да я им всем за тебя глотку перегрызу.
  И, действительно, машина Кунициной была королевского класса - Lamborgini Reventon ручной сборки, коих не более десятка в мире и одна в России с соответсвенным номером Е777ЕН77RUS со встроенным "азотом", и гидропневматической подвеской.
  Но оставим на время Куницину и вернемся к семье Жанны, которая познала горечь потери дочери.
  Простые родители-инженеры Марина и Андрей Листвицкие сидели вместе на диване и глядели на фотографию дочери-десятиклассницы со слегка надменным видом лица. Делились воспоминаниями о том, какой она была в детстве.
  - А помнишь, в пять лет она взяла мои чертежи и стала рисовать на них, как на простой бумаге.
  Андрей выдавил улыбку. Не получила тогда она нагоняй от предков.
  - А как привела своего первого мальчика домой, а потом он звонил ей по ночам, не давая нам спать.
  Уже пять дней она была в розыске. Отрабатывались все возможные версии - от захвата заложницей для выкупа до банального побега с новым мальчиком, в которого она могла по уши втрескаться намедни. Но все это было маловероятно. Расчитывая на лучшее - готовься к худшему.
  В дверь позвонили. Навряд ли это Жанночка... на пороге стоял ее одноклассник, который был влюблен в нее с того самого момента, когда только начал заглядываться на девочек. Он был шуплым и высоким брюнетом по имени Владимир, просто Вова. Он на протяжении долгих лет скрывал свои чувства по отношению к красавице, а когда ее не стало, воспылал той безумной пляской страсти, которая и привела его в квартиру, где раньше жила Жанна.
  - Здравствуй, Вова, проходи, мы рады тебя видеть у себя дома.
  И тут он, десятиклассник, не смог сдержать слез, и тихо сказал:
  - Я люблю Жанну, и ради своей любви найду ее! Хоть она меня никогда не любила, но я добьюсь ее сердца!
  И с этими словами он бросился бежать. Бежать вниз, к свежему воздуху начала октября. В Москве шел дождь, а он бежал и бежал, потому что верил, что в конце его спринта его ждет Любовь с большой буквы.
  Но перенесемся в Архангельск, к нашей чете - Константину и Татьяне.
  В Архангельске стояли белые ночи. В Библии говорилось, что при потопе дождь шел сорок дней и сорок ночей. Здесь мы это называем осенью. За окном серые нити дождя смывались, словно подергивались ветром, души потерянные в ноябре за серой стеной снега словно звали за собой в бой. Не против жизни, а за нее.
  - Непредвиденный параграф программы, - выкрикнула Таня Косте, который готовил вечерний кофе на кухне.
  - Что именно? - тот мигом вскочил в зал.
  - Пацан, серая мышь, по уши влюбленный в Жанну, - осклабилась Таня.
  - Может произойти сбой системы, - потирая подбородок выразил мнение Костя.
  - Значит, устраним его, - безапеляционно сказала Татьяна и стала вводить новый массив данных в Программу.
  Владимир бежал что есть мочи. Вокруг витрины магазинов... блики проезжающих машин и остывающие и случайно наткнулся на толпу подвыпивших мужчин.
  - Слышь, паря, что бабочку хочешь в бок.
  - Бей в сердце! - воскликнул Вова.
  
  Татьяна прямо вскрикнула и прикусила губу и выкрикнула курящему Косте на лоджию.
  - Произошел Сбой Реальности.
  - Успокойся, это уже было.
  - Да, не спорю. Но четырнадцать миллиардов лет назад, когда произошло резонансное смещение сингулярности и произошел Большой Взрыв.
  
  Навстречу пожару рассвета, сквозь рокот зарниц и свинцового тумана прошлого в новый день. Смерть - это лишь начало пути. Человек должен знать, что рисковать постоянно - опасно для него и окружающих. Сиреневые и бирюзовые краски снов, мира который на самом деле реальнее нашего пугали Андрея - он был на краю подобно Вавилонской башни, достроенной объединенным человечеством и словно ждал приказа броситься вниз.
  
  Андрей готовился к заурядному походу в школу. За тарелкой горячего пюре со стаканом молока - поистине спартанской едой он продолжал читать труды Кремневенко, там в, частности, говорилось что экстраординарные спобности у человека граничат с безумием и как правило раскрываются в шоковых ситуациях. "Но ничего - было бы желание, все остальное приложится", - думал он. Мать одернула его:
  - Не читай, когда ешь! Вот уже зрение посадил, а еще для пищеварения вредно!
  Отложив кипу бумаг, он посморел за окно, где вставало последнее теплое сентябрьское солнце бабьего лета.
  В школе его ждал неприятный сюрприз - встеча с Соней, ввиду того, что все это опасно оборачивалось страстью и любовью, что не было в его планах еще как минимум десять лет, но что ж судьба плетет свои узлы веретена, невзирая на нас самих. Жить вопреки ей могут лишь немногие.
  
  Родители Ани
  
  Мать Ани Анжела Андреевна нервно курила вместе со своим мужем Антоном.
  - Ее пора снова ложить в психиатрическую больницу - у нее крыша капитально едет.
  - Опять "солиптика"?
  - Ну да, но она еще пока тебя не было разбила кулаками клавиатуру своего компьютера. У нее обострение шизофрении.
  - Пойти пообщаться с ней?
  - Нет, вызывай сразу скорую.
  Через полчаса карета скорой помощи забрала опешившую девочку в Кащенко. Ей вкололи успокоительного и она уснула крепким сном "чтобы из одного сна перейти в другой".
  
   *****
  
  Что же на самом деле происходило с Жанной мы узнаем сейчас.
  Небытие и даже отсутствие пустоты, ни тьмы ни света, лишь потом рождение обновленного существа, которое из простой девушки-десятиклассницы сотворила Бога - Наблюдающую.
  "Что мне мир, любовь, деньги, слава если я есть Начало и Конец."
  
  На следующий день Куницина должна была везти к школе реферат по биологии для четырнадцатилетней Юли. У нее сложился план как отвадить других девчонок от издевательств над младшей сестрой. Как и условились, она приехала в синем Ferrari. Юля ждала и сокрушенно выдохнула когда Куницина с прической короткого каре в белом плаще вышла из машины с ее котомкой на которой было изображение альбома Ария "Химера". Рядом стояла группа девочек из ее класса.
  Куницина вместе с Юлей выдвинулась навстречу обидчицам. Те даже не ожидали какой позор им предстоит.
  - Кто главная?
  - Вон та в синей куртке, зовут Анной.
  - Засыканной значит будет.
  Куницина подошла к группе девочек и достала пистолет с глушителем и выстрелила себе в предплечье, потом подала опешившей от увиденного Анне пистолет:
  - Видишь, - она показала сочащуюся кровью руку Анне, - Я не боюсь ни смерти ни боли. Сможешь меня застрелить?
  И подала ей пистолет.
  Так она и описалась и расплакалась когда убегала со школьного двора.
  - Тебе не больно, милая? - прильнула к ней Кирейцева.
  - Боль придет через час, я вошла в состояние боевого транса и теперь на протяжении часа могу терпеть любую боль, а наш Айболит из ОПГ залатает мне предплечье как новое.
  - Фига себе.
  - Ну я поехала.
  
  Змея сидела в интернет-кафе на Проспекте и листала по сети документы. Ее мысли были крайне интересны - "...эта маленькая психически больная девочка - Аня подошла неимоверно близко к тайнам самого Бытия... возможно, ей одной предстоит разгадать всю сущность всего Мироздания..."
  Глава вторая
  
  Медленно плыли автомобили в пробках по Москве. Тихий шепот дождя и ветра заставлял прислушиваться к своей собственной душе, к тому что ей нужно на самом деле - и все не находило ответа, обрывалось на полуслове, растворялась холодными красками на осколках огненых неоновых луж, чувство апатии и обреченности подходило ближе к сердцу - и кажется, никакого спасения от осознания собственного бессилия перед предзакатной тишиной, ее трепетом в ее груди - биение сердца лишь такт закатов и рассветов - как ни печально, но ничего мы не в силах изменить.
  
  Настало время развеять некоторые сомнения читателей и расставить все точки над i. Каким образом двум простым студентам - Тане и Косте удалось управлять Реальностью с помощью компьютера?
  1996
  Началось все с простого сна, еще в школьную бытность. Приснился этот сон Косте.
  Он шел по промзоне заброшенного со времен заката перестройки завода и вглядывался в каждую деталь. Никого не было вокруг, даже любимой Татьяны. Стояло величественное, но мертвое молчание. Ворохом пыли и дыханием тьмы открылась ему дверь в глубины завода. Было страшно - но интересно. Внутри - гуляет осенний ветер сквозь разбитые пыльные осколки стекол в обветшалых рамах, кое-где забитых картоном, намокшим от постоянных дождей. Он не мог определить, где находится этот завод, хотя прекрасно осозанавал себя спящим. Он просто медленно шел, вглядываясь в каждую деталь. Мертвая Зона. Никого. Лишь разбитый проржавевший ВАЗ 2101, неизвестно как оказавшийся внутри махины предприятия, убитого кооператорами и откровенно придурственными планами "свободного рынка" девяностых.
  "Сюда бы Татьяну - она бы помогла мне изучить эту сновиденную область." Он мысленно позвал ее и они вместе, после долгого поцелуя стали лазать каждый по территории завода, он на южной части, она - на северной. Через час бесплодных поисков раздался восторженный крик Тани
  - Нашла!
  Это была карта архангельской области и письмо. Жаль, нельзя забрать то, что имеешь в сновидении в реал. Карта указывала точку в лесу южнее поселка Кулой, который был назван в честь речушки, которая впадала в ледяную Мезенскую губу.
  Далее было письмо, которое они едва не вырывали друг у друга из рук. Вот его содержание:
  "Ваша версия о существовании Информосферы и существования Дьявола, то есть, Интегры верна.
  В данной местности находится флеш-карта (в будущем узнаете что это такое - носитель информации) с программой управления Престолом Информосферы и вы сможете низвергнуть ее, но предупреждаю - гордыня и использование Программы в личных целях приведет к непоправимым последствиям. Но все же я верю в Вас. Там существуют охранные программы - неорганические существа, предпримите попытку вдвоем, когда встанете на ноги в 2000 году завладеть Программой и тем самым уничтожить Дьявола. Вам понадобиться оружие. Удачи!"
  Проснувшись, они долго говорили об этом по телефону - их больше всего интересовало, кто оставил им послание в виде письма и карты, но больше было восторга. Подростковый максимализм давал знать свое.
  2000
  И вот настал момент истины. Они уже состояли в гражданском браке, учились каждый по своей специальности, лелеяли идею о захвате Мультиверсума (ну не психи ли? - авторский комментарий) и жили на съемной квартире.
  - Я боюсь, - призналась Таня.
  Костя сжал ее ладонь и пошутил:
  - Не дзюдо и карате, а старенький ТТ.
  Таня заплакала.
  "Ведь мы можем погибнуть..." - были их мысли в этот момент, а терять такую любовь, какую имели, они не хотели. Но мысли о власти и с одной стороны о героизме грели души молодых.
  Глубокая, темная беззедная ночь. Когда молодая парочка выбегала из такси, заплатив шоферу пятнадцать тысяч рублей за простой и далекий маршрут последний лишь мог покрутить пальцем у виска.
  Фонарики и два пистолета против самой неизвестности.
  Через два часа нашли карту памяти и тут на Костю со спины надросился огромный доберман.
  Лысый крепыш выставил вперед руку, в которую вцепилась собака, кинул другой флешку и свой пистолет Татьяне, которая отчаянно закричала и крикнул ей "пристрели эту суку!".
  Пять поломанных вспышек выстрелов озарили ночь. Проснулись птицы и закричали. Поднялись в небо вороны. Водитель такси, пожилой армянин хотел дать газу со страху, но алчность одолевала его - ведь пара обещала ему еще пятнадцать тысяч за "обратный билет" в Архангельск.
  "Шеф" был в напряжении. Полчаса после выстрелов царила тишина. "Может это простая криминальная разборка, и этих двоих положили?". Буквально через мгновение ввалились эти двое - Костя с кровоточащей рукой без сознания и Татьяна вся в его крови и крикнула:
  - Газу!
  
  На диване лежал Костя и над ним орудовала Татьяна. Хоть она не была медиком, но все же не побоялась сделать антисептичесий укол, наложить швы и перебинтовать руку Любимому.
  В ту ночь они зачали Владимира.
  Куря после занятий любовью они были счастливы.
  - Теперь весь мир в наших руках.
  На компьютере была установлена программа управления Информосферой, ее Престолом, а значит и реальностью, ведь Информосфера - отражение нашей реальности, а наша реальность - лишь материальный носитель информации.
  К сожалению, гордыня победила героизм. Но все еще впереди. Воспоминания о прошлом, о той жуткой и прекрасной ночи навсегда остались в памяти влюбленных. Это была... новогодняя ночь с 2000 на 2001, то есть начала Третьего тысячелетия.
  
  2001
  Мутный свет проезжающих машин через пластиковое стекло на запад. Слабый, неуверенный осенний дождь начала сентября. "Что есть мой Дар?" - думала Аня, - "меня все считают помешанной, но у меня на самом деле - Дар. Я пока еще не знаю, в чем он состоит, но смутно догадываюсь, что это связанно с Солиптикой." Вновь набрав на компьютере нужное слово, сменив все пароли - она удрученно поняла, что с ней играют. "Кто такие Нечаевы и Змея - маньяки или будущие повадыри Человеческого рода?" Ей снился дивный сон - два солнца - зеленое и голубое в выбеленном жарой небе, недостижимой соколиной выси. Ей навстречу идет неизвестная девушка с черными волосами и голубыми глазами в белом плаще, юбке-миди, лакированных туфлях и легком джемпере.
  - Разве это сон? А что если это реальность? Кто вы? Железный жезл нового пастыря... я не знаю вас, уходите, - взмолилась Аня...
  - Не думай обо мне, как о зле - бессмысленно это, лишь прими в свою душу простую истину - что нет реальности вовсе - все это настолько сложный предмет для разговора, что его попросту лучше не начинать. Что же касается меня - ты со мной еще встретишься где-то на задворках нереальности чужой. И даже восставшие миры будут нам на руку - лишь помни одно - ты просыпаешься из одного сна в другой. Это кошмар, длинною в жизнь. Я лишь тень твоя, но поверь - не надо искать ответов на заранее пустые вопросы. Весь мир отразился в твоих глазах - это матричный лабиринт фальшивых зеркал и кривых отражений. Из которого нет выхода.
  Краски сна померкли, и вновь свечение лампы над головой, полупустая комната - работающий компьютер. "Все это нереально, чья - то злая шутка." Неужели иного выхода нет - все миры давно погибли... мир уже давно мертв. "Солиптика - это проект ИИК" Но в чем его суть - нам не дано понять с первого раза, лишь приблизившись на опасную грань столкновения двух систем, момент истины - критический и недостижимый, но близкий, подобно полному безумию. Безумию того, кто сделал мир таким, каким мы его видим.
  
  На этот раз Змея четко дала о себе знать - программа "Нетлайн", разработанная вместе с Нечаевыми давала свои первые плоды. Управление реальностью - но что такое тогда "Солиптика" - горячая мысль маленькой больной девочки или наше будущее заключено в этом слове?
  
  
  
  Первая встреча Андрея и Сони была не из приятных для первого. Класс готовился к первому уроку, когда учительница представила новую ученицу, стоя у нее за спиной и держа за руки как драгоценный эскпонат:
  - Прошу любить и жаловать, Софья Ковальчук, победительница многих олимпиад по математике, физике и информатики.
  Девушка была ошеломительной красоты - даже очки не мешали ей, платиновая блондинка(не из классических представительниц своего "семейства"), с аристократическими чертами лица, прямой осанкой и степенной походкой. Посадили как назло к Андрею за парту. "Ну все, пиши - пропало...", - злобно думал он, чувствуя тепло в сердце, безобманчивое - да, это была любовь, но нашего героя так просто не возьмешь!
  - Уважаемая Софья, вы не могли бы отсесть от меня на другую парту? - недружелюбно сказал Потанов.
  - А чем я вам мешаю? - поправляя очки, спросила она ровным голосом, - к тому же у меня плохое зрение, а это место как нельзя кстати мне подходит.
  - Значит, отсяду я, - твердо сказал Андрей и не найдя себе места устремился за последнюю парту.
  "Чертова блонда", - только про себя и процедил он, - "теперь мне ломать глаза..."
  Он извлек из портфеля научные труды Кремневенко и стал вчитаываться в них, когда заметил, что Соня сама подошла к нему за пять минут до звонка:
  - Я прошу прощения, но не хотела доставлять вам неудобства, садитесь же обратно, урок скоро, я вижу - вы увлекаетесь трудами Кремневенко. Весьма занятно. Но напоминает научную фантастику.
  - Я так не считаю, - умерив пыл и сев с ней за одну парту сказал Андрей, - в них есть рациональное зерно. Возможности мозга до конца не изучены, и пользуемся мы ими всего на 10%.
  - Я писала статью о вирусах реальности в местную газету, уж не им вы собираетесь стать?
  Андрей ответил глубоким молчанием.
  - Может хватит грубить мне и приступим к урокам? - спросила Соня.
  Опять молчание. Андрей убрал недочитанную часть трудов в портфель и посмотрел ей прямо в глаза.
  - Я просто одиночка по своей природе.
  - Ну и что. Я тоже. Все же у нас есть что-то общее.
  Начинался урок по физике. Она блестяще отвечала по устройству атомного реактора, и получив "пятерку" села обратно за парту.
  - Я заинтересована вирусами реальности, - вымолвила она наконец, - нужно обсудить многое, допустим теорию существования Информосферы - это важно. Я понимаю, вы увлечены этой темой чрезвычайно и не хотите чтобы я вам мешала, но все же я думаю, что помогу вам. Вы проводите меня до дома? Приглашаю на чай, там и, собственно, поговорим.
  - Пожалуй, я согласен, - невольно сказал Андрей.
  
  Вид из окна на Метео Центр и площадь был просто ощеломительный. Все искрилось от осеннего дождя. Елена Пшеничная жила любовью. Слепой как хаос, первозданной как сумеречная луна.
  Елена была тихой платиновой блондинкой, работающей в издательстве литературным критиком.
  Живая, творческая натура, "своя в доску" в своем коллективе.
  Ее кабинет украшала надпись из романа Рея Бредбери "451 градус по Фаренгейту" "Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперек."
  Ржавый свет заходящего солнца, его карминовой фракции пробуждал доселе дремавшие воспоминания о былом.
  
  Серебрянная луна дрожит над головой, дробясь своим диском в призрачно-обманчивом свете сизых ночных облаков, которые словно плыли домой.
  накрапывал теплый дождик, где-то вверху, в кронах деревьев старого сада гулял ветер, ничуть не достигающий молодую девушку, неверенно идущую по мокрой, шуршащей листве полузабытой дорожки, ведущей к дому в облупившейся белой краской и с засохшими кустами роз, слегка касающихся небольших жердей, уходящих к пыльной крыше.
  Чей это сон?
  Медленно вечерело, сгущались сумерки, было то неопределенное время, когда заканчивался день, но еще не начиналась ночь. Запела какая-то птица грустную песню, и тут же снова окружающий мир замолк, словно в предчувствии беды.
  Елена села на одну из лавочек в беседке и огляделась. Неужели это ее детство, все что осталось от прошлого? Тяжелый ком застрял в горле, и она, закрыв руками глаза горько заплакала.
  Ветер все сильней стал раскачивать могучие кроны деревьев и ударил хлесткий дождь, как буйный, обильный майский ливень, шурша своими струями в желтых листьях, срывая еще оставшиеся в прощальном танце осени в последний полет.
  Кремовые розы...
  
  Самое страшное - знать, что пути назад нет. Хочешь - кричи. Но ничего уже не изменишь.
  
  Елена проснулась рано, еще до лучистой ледяной зари. Любовь гложела ее сердце, но она еще не знала, как она может быть опасна. Чужая жизнь... всему наперекор ждут серые кресты на обочинах судьбы... Ночной осенний парк дышал своей жизнью. Казалось все жило, и цвела она - Елена. Хотелось так и остаться на одной из лавочек и заснуть, словно укрывшись одеялом из осенних желтых листьев...
  
  Информосфера постепенно складывалась в единый рисунок - черно-белый рисованный карандашом мир, который искажен и в котором постоянно царит дисформативное перенапряжение от Искажения информации человеческим разумом, который лишь тонущая льдинка в бездне Ада Информационного Хаоса. Владимир и Жанна больше не любили никого, они стремились слиться в единый информационный массив, в единое существо, но им этого не удавалось. И они стали Наблюдающими, хотя предпологалось, что должен быть один Наблюдающий или Наблюдающая за Реальностью. Невмешательство вследствие заложенной программы бездушия были главными критериями этих языческих богов. Они олицетворяли Фемиду - их глаза были закрыты и они следили за Кунициной и двумя людьми - Татьяной и Константином Нечаевыми. Владимир был Богом Войны, а Жанна - Богиней Жизни. Над ними довлела какая-то равная им сила - и они узрели Интегру - жуткое существо, черная пасть, способная поглотить наше солнце, корона из девяти рогов, ряды красных узких глаз и пальцы-когти, к которым были привязаны судьбы всех жителей Земли и не только. Но не испугались. Они были равны Змею, Сатане.
  Вернемся же к центральному герою нашей книги - Кунициной Ирине Владимировне. Руку, в общем, залатали. Уничижения двоюродной сестры были отомщены ценой ее крови. Лежа на диване, в своей квартире в высотном здании в элитной районе Москвы она думала, как жить дальше.
  
  Месяц произошла следующая история. Куницина катала на своей Lamborghini Reventon Юлю.
  - В принципе, эта машина выглядит как машина будущего.
  - Даже для Москвы она нереальна, - согласилась Кирейцева.
  Скорости на МКАДе были запредельными, реальность, словно не успевала натягиваться на лобовое стекло машины. Но вот непредвиденность - они натолнулись на волков на дороге, устраивавших подставные аварии.
  Ирина сказала Юле:
  - Сиди спокойно в машине.
  Сама вышла, и как бы невзначай показала рукоять пистолета, важно торчашего из под кобуры, раскрыв плащ. Те скомканно извинившись, отправились дальше искать жертв попроще на трассе.
  - Никогда не ловись, - сказала нервно Ирина, окинув холодным взглядом машину "противника" садясь обратно в автомобиль, - это такой мир, где все живут по принципу "не верь, не бойся, не проси".
  
  Авторитет Ирины был запределен для молодой девочки, но все же Ирина сама не знала, как жить дальше.
  
  Ирина, как и все люди ее возраста, а 25 лет как-никак-а отдельная возрастная формация человечества имела ярковыраженные плохие привычки. И откровенно не жалела этого. Если бы ее спросили, чем она занимется в свободное время, то она ответила бы, что оттачивает их.
  И сейчас - распахнув дверь новой машины, она спустила ноги на блестящий от осколков луж асфальт и спокойно курила.
  "Я стряхиваю пепел с остывающей сигареты и белая дымка улетучивается все дальше от меня, словно мутными облачками небольшой метели."
  
  
  Этот алкоголик и курильщик и по сути дела импотент не мог дать ей ребенка, а ей было уже 25 лет. Она имела ввиду своего гражданского мужа Антона Леденева. Она не хотела видеть его и искала любой повод чтобы уйти от него к другому, но вот беда - кандидатуры не было. Прислонив руку к животу, она молила Бога о том, чтобы ей встретился достойный мужчина и она познала настоящее женское счастье и ей откровенно претила жизнь в криминале. Но пока перспектив не было. "Если расстанусь с Леденевым - не будет денег, а возможна и тюрьма."
  Позвонила Юля.
  - Как ты, милая.
  - Все в норме, не беспокойся - они тебя больше не трогали?
  - Наоборот! Пригласили в свою кампанию.
  - Смотри, осторожней. Эти гарпии гламурные не стоят тебя, лучше откажись. Будь гордой волчицей-одиночкой, - а про себя Кунциина подумала "какой хочу стать я".
  Положив трубку на столешницу, отливающую маренговым отблеском осенних фонарей она думала о простом женском счастье. Как там в песне? "Был бы милый рядом..." Но нет ни милого, есть начавшая рушиться судьба, причем не по ее вине.
  Тем временем у нее стал складываться план ведения легального бизнеса по продаже компьютерного оборудования. Но для начала нужны были деньги и для этого она решила рискнуть.
  
  Стелла
  
  Пробуждение никогда не дается легко. Будь то даже от простого сна. Духовное же пробуждение еще болезненней. Но только пробудившись мы начинаем подлинную жизнь. Так было всегда. Во все времена. Информация и Энергия неделимы - энергия есть носитель информации.
  
  Дождик накрапывает с утра, свинцовые тучи не дают пробиться даже слабому лучу солнца. Волоколамцева красилась перед зеркалом ранним утром перед выездом на работу. Работала она юристом. Мать двоих детей, воспитывающая после развода с мужем одна. Преуспевающий карьерный рост. Шатенка с голубыми глазами. Виной всему этот чертов дождь... из-за него дорога была скользкой, а резину еще рано было менять на зимнюю.
  - Дашуля, Яна, пора в школу, не могу подвезти - работа!
  Завтрак был на столе. "Девочки просто умнички!" Обеим по семь лет, а уже на такое способны!
  Дальнейшее как в калейдоскопе - трасса, а потом сущий ад - перевернувшийся бензовоз взорвался, одну из машин подняло в воздух и впечатало во внедорожник Стеллы.
  
  Константин и Татьяна умывали руки:
  - Травма мозга, и как следствие - пророческий дар, столь необходимый для нас в борьбе с Интегрой.
  - Тань, поставь еще чайку, будь добра!
  
  Глава третья
  
  Из прошлых записок Ани:
  
  "Разве сбудуться все мечты, а если тогда - будем ли мы счастливы, обретя все то о чем мы так сладко мечтали? Я смотрю на ночной город - в нем нет той сокровенной правды, что наполняла его раньше, да и навряд ли было... погружаясь в сон, мы словно сбрасываем с себя все оковы минувшего дня, поворачиваем время вспять... нет надежды, нет любви - а на что я надеялась? Потеряв все, теряя время - мы встаем на верные пути... Разве есть смысл в жизни, если знать все наперед, но как ни печально - мы все стремимся к этому, пусть неосознанно, но все же как говорится - Дорогу осилит Идущий... кто сможет меня понять - если я - психически больная. кто сможет поверить, что реальности не существует просто, есть только я - остальное лишь порождение моего сознания, и честной я могу быть разве что с самой собой... искать ответы на вопросы, и не найти их - вот мой удел, потому что все во мне..."
  
  Догорающие свинцовые закаты, боль в душе, несбыточные мечты и одиночество.
  Аня подошла вновь к пластиковому стеклу и прижала к нему ладонь - стекло оказалось поддатливым и онапротянула дальше руку, словно надевая его.
  Сны звали в неизмеримую, иррациональную даль - прочь от смятения души...
  Миры рушатся в грозовых далях, куда стремится душа, прочь от оков злого рока, настречу звездам, далеким и горящих под ногами...
  
  "Оставь мне все как есть,
  Оставь мне эту боль...
  Пусть мир давно забыл -
  Я буду помнить, помнить -
  Что живой!
  
  Я помню тех, кто открыл мне дверь -
  Продолжил путь после всех потерь,
  Кто шел вперед из последних
  Сил пытаясь...
  
  Я видел тех, кто себя продал -
  Хотел летать но вниз упал,
  Рабился в пыль, на глазах как лед расстаял...
  
  Закрой на миг свою дверь -
  Смени пароль, никому не верь,
  Я знаю - ты слышишь их крики!
  
  Вспомни тех, кто тебя любил...
  Выпускай из легких дым...
  Останься здесь, навсегда со мною рядом!
  
  Сил больше нет, нам не спастись со всеми,
  Я прошу - останови...
  Сил больше нет, нам не спастись со всеми...
  Мы никогда не найдем путь домой!
  
  Я прошу ... остановите время!"
  
  [AMATORY], "Остановить время", 2015 г.
  
  "Нетлайн дает успехи! - писала Змея Нечаевым, - Программа стабильна, пока она еще только "программа слежения, но вскоре станет Программой Контроля за Реальностью..."
  Шум городских потоков людей, останавливающихся вместе с сентябрьским дождем, вместе с его каплями на стекле...
  Змея пила кофе в интернет-кафе и наблюдала за спящей Аней через программу слежения.
  "Что же с ней? кто она? Каким образом самостоятельно влияет на реальность?"
  
  "А что если наши сны реальней окружающего мира? Что если это и есть квинтэссенция того, что мы считаем, собственно, реальным - что ставит под сомнение... "Солиптика это есть Нетлайн..."
  
  Костя обнял со спины Таню и поцеловал ее в шею.
  - Забудем все... все человеческие судьбы - в наших руках теперь, и никто нам не давал на это права - мы сами взяли его в свои руки. Поверь мне, мы - как Атланты - держим мир на своих плечах. Но нам необходимо знать все об Ане и ИИК. Тогда мы сможем увереннее дейстовать. То что наша привычная "реальность" - лишь ничто, отражение чего-то более значимого - ясно.
  
  Обрывки воспоминаний, что-то как в неправильном фильме - теракт в московском Метро, крушение боевого вертолета... потом - яркий свет в глаза от фонарика, слова ... отероскопию! освободить реанимацию! ...хруст стекла... вой сирен - полицейских, пожарных, скорой помощи... дальше - провал в полную черноту... дыхание тьмы... точка невозврата...
  
  ... грохот шагов в длинном каменном коридоре, как ударом стального лома о пустую металлическую бочку... неимоверная боль нагрузкой на окружающее простраснтво словно меняет весь мир - он становиться черно-белым, нереальным... да и вообще, что такое реальность... неужели это и есть сама смерть, все ее лики?!
  
  Ватное небо, словно выбеленное хлоркой... ни лучика света... ни права на выбор...
  Нет мыслей ни о чем, даже о дочерях, которые остались там, за чертой зова бездны, не хочется думать... сама вечность...
  
  ...каково кровяное давление? ...шунтирование... повышенное, продолжает расти как и пульс... ввод дофамина... искусственное дыхание... мы теряем ее! ...пульс нитевидный... приготовить дифебрелиатор... разряд... ничего... еще разряд... пульс...
  
  ...что-то рвет на место, не дает уйти...
  
  Как для Архангельска, так и для Москвы, так и для всего этого часового пояса наступал рассвет.
  Рдеющими кострами за высоткой на Проспекте брезжило солнце, малиновым туманом в стеклах офисов отражая начало световой части дня. Татьяна ввела в терминал запрос о состоянии здоровья плода в ее утробе и получила обнадеживающие данные - ребенок родится в срок. Внешних угроз не предвиделось, здоровье организма матери было превосходным. Рассвет и тишина умиляли ее, и, одновременно, доводили до маниакального экстаза когда она любовалась совершенством Программы Управления Престолом. Интегра снилась без конца. Угрожала. Давила. Настаивала прекратить переформатирование реальности, иначе, как она говорила "даже у вас рабов не будет, и вас так же, как и меня". На что Татьяна смеялась. "Ты думала, что выбрала "слабое звено", и поэтому во снах не трогаешь Костю? Так знай - я тебя порву при желании одним нажатием кнопки. "Тогда произойдет Системный Сбой и Перезагрузка, то есть через Информосферу при ее гибели, а поскольку она держится на мне произойдет гибель самой Вселенной. И ее Возрождение, потому что существую не только я, но еще существует Бог. И он не допустит, чтобы его творение было уничтожено и все началось заново." Куницина создала теорию, вернее гипотезу существования Информосферы на базе теории Вернадского о ноосфере - она состояла в следующих пунктах, которые и были воплощены (отчасти рефлексивно) в жизнь Татьяной Нечаевой.
  1. Инфорфосфера - не явлется производной ноосферы, а является ее первообразной.
  2. Системное противоречие - будучи первообразной функции нашей реальности, она становится уже самостоятельным параграфом в ноосфере, будучи гораздо более объемным в экстенсивном и интенсивном планах, чем ноосфера.
  3. Информосфера является, собственно, внутренней частью нашего мира. Из этого следует, что кора Информосферы и есть наша реальность. То есть, импликационно, влияя на Информосферу можно повлиять на саму реальность, но тут стоит вопрос так называемого "амплитудного тензорного смещения", произошедшие в трехмерном мире Информосферы через какой-то тмпоральный промежуток влияет на реальность.
  4.Структура Информосферы.
  4.1.RI-плоскость - наша повседневная реальность, видимый мир от взрыва сверхновых, увиденных в телескопе, до мезонов в электронном микроскопе. Собственно, наш мир - это кора Информосферы, ее вершина айсберга.
  4.2. Метасеть - пустота сферы, постоянно наполняемая информацией, без утери данных и связанная с RI-плоскостью. К примеру, расширение Вселенной и появление новых теорий у людей.
  4.3. Ядро. Тут стоит вопрос, которому нет ответа, у всякой сферы есть центр, и им возможно является некое высшее существо. Будь то зачатки коллективного разума или сам Бог.
  Но Татьяне было известно, что этим центром является Интегра - Сатана, и чтобы противопоставить ей хоть что-то они ввели в строй Наблюдающую, а случайный параграф - Николаев Владимир стал ей в помощь, а нам как палка в колеса, но теперь до него не добраться.
  Поэтому Татьяна и Константин решили ввести на поле брани ферзя - Куницину, чтобы та разделалась с лишним Наблюдающим, а потом вернуть ее реальности. Возможна была даже компенсация за моральный ущерб. Знали бы они во что это выльется...
  Но Куницину сперва надо было натренировать и выждать подходящего момента.
  
  Отношения между Андреем и Соней развивались стремительно. Еще не было первого поцелуя, но все же он был не за горами. Шли по тополевой школьной аллее, переговариваясь.
  - И зачем же перепрограммировать реальность - она и так прекрасна! - говорила Софья, подбирая с асфальта упавшую желтую ветвь тополя.
  - В этом есть свои плюсы - можно создать идеальное общество, рай земной.
  - То есть твоя цель - всех облагодетельствовать, ввести эдакий коммунизм.
  - Моя цель на данный момент познать инструмент воздействия на реальность.
  - Давай зайдем в забегаловку, тут через дорогу выпьем кофейку.
  - Я не против, - сказал наконец Андрей.
  
  За пластиковыми стаканчиками кофе еще больше разговорились. Он был очень горячим и пришлось ждать пока остынет. За окном брезжило седое сентябрьское солнце, которое неумолимо клонилось к закату.
  - Нужно встретить проффессора Кремневенко и распросить у него все. Одних работ мало.
  Пригубив кофе, Софья сказала:
  - Хочешь стать вирусом реальности? Но ведь тобой заинтересуются спецслужбы.
  
  Но заинтересовались отнюдь не спецслужбы, а супруги Нечаевы. Татьяна разливала холодный морс по стаканам, когда Костя сказал ей:
  - Этот парень слишком много знает.
  - Дадим ему свободу выбора, думаю, он не опасен.
  
  Но как же они ошибались насчет Андрея - покажет лишь прошедшее время.
  Андрей проводил до дома Соню и остался в смешанных чувствах, глядя на поволоку звездного неба и липкий желтый свет фонарей. "К чему же стремлюсь я? Стать Богом? Но это глупо..." - пнув пустую пивную бутылку он отправился домой пешком.
  
  - Думаю, раз он хочет быть вирусом реальности - почему бы нет. Введем его в экстремальную ситуацию, и посмотрим, что будет дальше, - лениво сказала Татьяна и стала вводить комплекс данных в загрузочный сектор Программы Управления Престолом, - Тем более для Ирины должен быть противовес.
  
  У подъезда дома группа парней распивала пиво и явно искала приключений.
  "Этого еще не хватало! Как бы прошмыгнуть мимо них!" - озадачено и в страхе думал Андрей.
  - Слышь ты, закурить не найдется? - спросил самый наглый в банде.
  - Не курю.
  Его окружили. И главный громила ударил пустой бутылкой Андрея по голове.
  
  "Результат - сотрясение мозга и реанимация, а дальше - морг. А двум смертям не бывать." - блаженно думала Татьяна откидываясь в теплой ванне с пенкой, - "но Дух всегда находит выход из любой ситуации..."
  
  Да, Андрей через день оказался в морге. Но об этом пока не знала Соня. Избитый так, что на нем не было живого места он духовно пытался осознаться, но ничего не выходило. Лишь чернота. Но вдруг, за час до вскрытия промелькнула синяя нить линии где-то на уровне подсознания. Он уцепился за нее и она его вытянула как тонущего и он сделал робкий вздох. Прозекторша так и упала в обморок, когда увидела как труп встает с улыбкой с кушетки и набирает домашний номер, чтобы ему привезли одежды.
  
  
  За окном бушевал сильный осенний дождь. Порывы ветра бросали струи воды на окна, делая нереальным, стертым внешний мир. Квартира была пуста, и надо было действовать.
  Ничего не подозревающая Ирина готовилась играть в CSv1.6 на деньги, поставив на кон один из салонов. Она понимала, что в случае победы она получит десятикратный выигрыш, ведь игра шла с учетом включенного в консоли патча на отключение баланса команд одна против десяти матерых игроков, настоящих маньяков контры.
  Забегая вперед, можно выразить мысль что группа Ария написала песню "Твой Новый Мир" про нее, вот ее текст.
  "Ты мечтал родиться
  Сотни лет назад -
  Биться на турнирах в блеске черных лат,
  Закат багровой краской твой бы красил шит
  И враги бы знали - ты лишен души!
  
  Ты так мечтал...
  С утра и до утра...
  
  Все меняет время
  В Мировой сети -
  Ты бессмертный Воин -
  Лучше не найти!
  "Найти и Уничтожить!" -
  Твой Девиз такой
  Трупы и Руины
  Кровь течет Рекой
  Идет Игра....
  С утра и до утра
  
  Не знает боли и прощальных горьких слов
  Этот самый новый из миров
  
  Твой Новый Мир!
  Ты веришь в него!
  Обрекая на гибель врагов!
  Твой новый Мир!
  Твой Храм на Крови!
  Он всегда будет только Твоим!
  
  Все меняет время - залпы батарей
  Под огнем идешь ты по чужой земле
  Земля пропахла кровью...
  Снайпер метко бьет -
  Падаешь убитым - небо все Твое!
  
  Идет Война!
  С утра и до Утра!
  
  Пуля ставит точку - знак прощенья и любви
  Новый мир останется Твоим.
  Слова - Маргариты Пушкиной, Альбом "Крещение Огнем" 2003 г.
  В помощь в игре неожиданно подключились два других геймера - Tanygilyator и Костен, собственно супруги Нечаевы.
  Итак, трое спецназовцев - Химера, Tanygilyator и Костен против десяти настоящих профессионалов. Стоимость игры - свыше миллиона долларов США, но последние союзники отказались, как ни странно получать свою долю в случае победы, которая, как мы уже знаем стала для Ирины очевидной.
  Итак, за час игры счет Террористы - 0 побед в раундах, пятнадцать убитых, Контровцы - 27 побед в раундах, свыше 350 убитых.
  Деньги были в кармане, да только если Леденев и ОПГ узнают о ее ставках, они ее просто закопают живой в лесу.
  Но Леденев под вечер ввалился в квартиру в хламиду пьяным и тут же заснул. Куницина грешным делом хотела убить его кухонным ножом, но одумалась, собрала все деньги и стала готовиться к новой жизни. Карточка с полутора миллионами долларов и машина с минумумом одежды и еды. Она хотела ехать к своим новым друзьям - в Архангельск. Найти Костю и Таню Нечаевых и поблагодарить этих молодых людей, которые отважнго сражались за Ирину, они как раз скинули свой адрес по электронной почте и сказали что будет серьезный разговор.
  
  - Давно я не играл в это компьютерное месилово, - нервно сказал Костя, закуривая.
  - Иди на лоджию, я сейчас приготовлю много-много вкусной и сытной еды для нашей новй подруги.
  - Думаю, не придется даже прибегать к Программе управления Престолом, чтобы она помогла нам. Все же мы люди, венец природы.
  Через четыре часа, прибыла белоснежная-красавица итальянка Кунициной к подъезду где ждали, уже улыбаясь, Костя и Таня. Сходу не хотелось вести разговор по делу - Ирине просто хотелось поесть и выспаться. На столе был отменный украинский борщ на говядине (причем кусок говядины размером с ладонь был в тарелке) с коломенской сметаной и вологодский хлебом, отбивые из свинины под острым соусом и на третье фруктовый кефир, самолично, как и все юблюда приготовленный Татьяной. Разговор емкий. Студенты? Да. Хакеры? Да. Ты - из ОПГ. Да. Скрываюсь. Поможем. Завтра важный разговор. Идет.
  Наевшись и напившись досыта, Ирина заснула на кресле-кровати, купленной Костей два часа назад и установленной в зале, рядом с кроватью, где спала наша пара.
  Перед сном Ирина извинилась за неудобства и сказала, что завтра уедет далеко отсюда.
  - Погоди, - сказал Костя, - ты хотела бы увидеть Информосферу и входить в Нее когда тебе угодно, и подключаться к ней будучи в реальности.
  - Сколько это будет стоить?
  - Вопрос не в деньгах. Все завтра. А пока спи.
  
  Тем же вечером Елена сидела в машине брата Александра, который вел ее по Кутузовскому Проспекту домой. Она так попросила. Брат был уже состоявшимся мужчиной в браке. По салону разливалась мелодия классической музыки Вивальди.
  - Как Анна? - поинтересовалась Елена, трогая кончиком ногтя бровь.
  - Сейчас в больнице, уже через пару дней рожать... - ответил Саша.
  - Я вот все думаю, мы как чужие друг другу, а я совсем одна-одинешенька. Глупо как-то получается. Мне двадцать пять, а у меня нет парня. Печально все это.
  - Это можно наверстать.
  - А что если я скажу, что влюблена?
  - Это прекрасно. Все наладиться. Бог тебя наделил красотой, ничего не скажешь - все будет хорошо!
  - Хотелось бы в это верить.
  Машина Александра проезжала место аварии, в которую попала Стелла.
  Раскуроченные остовы машин еще не убрали полностью. Елена с некоторым испугом смотрела на остатки бензовоза.
  - Даже в федеральных новостях, по Первому было про эту аварию, - видя ее интерес заговорил Александр, - пятеро погибших и четырнадцать пострадавших. И все из-за этого дождя. Кому-то поломали судьбы...
  
  Ирина проснулась глубокой ночью от кошмара - снилась автомобильная авария, в которую попала то ли она, то другая жещина. Но чувства были на пределе - она ощущала всю боль. Кости и Тани на большом диване не было - горел свет на кухне, видно не спят. Три часа ночи. Хочется курить. И желательно, выпить. Посмотрела на мобильный - нет пропущенных вызовов. "То же мне беглянка... похождения беглого попугая..."
  - Не спиться? - спросил лысый крепыш нашу героиню.
  - Кошмар приснился...
  - Ай-яй-яй...-посетовала Таня, - выпей кофейку, или, может, чего покрепче?
  - Пожалуй, - потирая виски сказала Ира, - я пойду покурю на балконе, вы не против?
  - Щас вместе пойдем, милая, - обратился Костя к Татьяне, - достань пивка из холодильника, сейчас разопьем, тебе - ни-ни - ты в положении.
  - Да мог бы и не говорить, - обиделась последняя.
  На лоджии Костя дал прикурить от автогеновой турбо-зажигалки Ирине, пиво пилось прекрасно.
  - Прекрасная, тихая ночь. И мы не спим. Есть что-то в этом - не спать ночами. Тебя интересовала Информосфера?
  - Не сейчас, я, пожалуй, откажусь, вы меня приютили, я благодарна, но все же мне не до пустых теорий.
  - Есть дело на практике. Напрямую подключение и вход в Информосферу.
  - С этого места поподробнее.
  - Конвертация биосубстанции в информационный массив достигнута двумя людьми, хотя их уже людьми считать не приходится. Подключение же - дело особых отделов мозга, не задействованных у простого человека. Давай об этом завтра, а то мне уже пиво в "мозг" ударило, гляди к Информосфере подключусь...\
  
  Долго не спалось, хотя выпито было прилично. "Информосфера... это же свобода быть пророком... но что же те двое - что с ними?"
  
  Жанна и Владимир молча стояли над телом Стеллы. Операция прошла успешно, она осталась в живых. Вдобавок смогла подключиться к Информосфере - выдать первые пророчества, пока только для себя, но вскоре прийдет главное - именно оно перевернет судьбу человечества.
  
  Глава четвертая
  
  Алиса
  "Моя цель - противостояние Системе. Пусть я пока не осознанаю, в чем суть Системы, но я должна ей противостоять." Все складывалось в ее жизни и судьбе в ее же пользу - хорошая работа, жених, карьерный рост... все шло по накатанной колее - уже успев привыкнуть к повседневным проблемам, она расправила крылья для завтрашнего дня... остатки слов, она привыкла получать от своей жизни все, даже больше. Интровертка, малоразговорчива. Но тем не менее, она была всегда самой собой... но брать от жизни все - еще не значит владеть своей судьбой в полной мере понятия "свободы"... осенних дождей след, бессонных ночей осадок на душе... отдаленный звук детской "считалочки"...
  
  Алиса и Станислав играли в бильярд в клубе. Удачный удар кием по "пирамиде", бутылка чешского пива и мимолетом все фантазии о грядущем. Клубы сигаретного дыма над головой, Стасон ударил в своей манере - закатив сразу два шара в лунки.
  - Салюд камарада! С тебя две стопки абсента!
  Играли не на деньги, а на выпивку - забитый шар - одна стопка либо водки, либо полынного абсента, так хорошо идущего в дружеской обстанвке. Звонок на айфон с неизвестного номера.
  Жанна ответила сразу.
  - Да?
  Молчание. Ни дыхания в трубку, а просто тишина.
  Она тут же отключила айфон и пошла к бармену - отстегивать "капусту". "Ошиблись номером? Скорее всего... хотя странно слышать молчание в трубке..." - она расчиталась и Стасу принесли как и было условленно, две стопки абсента.
  
  Как хрупок мир, близка война...храни свои чувства, храни свое прошлое... взглянуть Тьме в лицо и не отступится - предел невозможного вблизи...
  
  Пицца с колбасой салями и оливками, гамбургеры, кинотеатр - показывают новый фильм свежим снежным покрывалом заботливо укрыт весь город, Алиса шла вместа со Стасом по его улицам, мелкая порошка сыпалась с ватных небес, заставляя ее кутаться в шубку из песца. Вечер приближал багрянец небес, кровавый отблеск грешной земли в непостижимой выси черных облаков. Неожиданно прямо перед ними на одичалой скорости пронесся по пешеходному переходу на "красный" какой-то мотоциклист, едва не задев их.
  - Ну дела! - воскликнул Стас, - ты цела?
  - Да, все в порядке... - выдохнула опешившая Алиса.
   *****
  
  Елена плохо спала. Из-за сильной любви часто мучили приступы бессоницы. И этой ночью она проверяла на компьютере работу одного из молодых писателей. Звали его Дмитрием Чащиным. Весьма интресная. Кружка двойного кофе не способствовала сну. Но все же она досмотрела первую часть книги, а потом легла на диван, оставив лишь ночной свет.
  
  Что-то говорилось о пророках и какой-то Информосфере.
  "Нулевые" - это время героев. Пусть это громко сказанно, но это так. Героев с большой буквы.
  Не вся молодежь спивается, колется и курит спайс - есть и настоящие герои. Пусть даже этот героизм граничит с безумием, но все же факт остается фактом." - вспоминала она слова из первой части книги.
  Легко надвинулся сон, словно распахнув свои объятия тени, как нежный ласковый ночной хищник погрузил в царство Морфея.
   Пепел оседает с небес, подобно дождю, пределу человеческом гордыни, началу конца...
  Тяжело это - оглядываться назад на прожитую жизнь.
  Ненависть кипела в ее взгляде. "Без тебя мои года идут иначе..."
  Я вижу коридор, конечная дверь которого зовет к себе. За ней - ни света, ни тьмы, лишь серая горящая пустота, я пытаюсь дойти до этой двери, потому что это есть основы мироздания. Но дверь отдаляется с каждым моим шагом.
  
  В Метро так тепло... одинокая девочка смотрит за стекло - в тоннель...
  
  Нас лишили любви, но мы не испытывали раньше взаимных чуств, но создалась случайным протоколом связь между нами, которую можно с точки зрения IT-шника назвать любовью. Нам даровали свободу и мы не можем упиться ею. Но и она рано или поздно нам опретит. Но мы еще ей только упиваемся.
  Наступил полдень. Солнце тускло светило сквозь пелену серых туч. Поблескивал снег.
  Жанна и Владимир, будучи бездушными существами стали супругами, и называли друг друга "милый" и "любимая". Было в новинку. Будто миллиарды лет быть бактерией, а потом стать котом и запеть фальшиво мартовскую песнь. Но все же они цеплялись за прошлое. Хоть и не имели в прошлом ничего общего.
  - Милый, я хочу полетать, - сказала Жанна, сидя на парапете главного здания МГУ. Владимир стоял рядом и смотрел сквозь закрыте веки на ифнрмационные тензорные потоки остаточной психоактивности над Москвой.
  - Не вопрос, любимая, - он подошел к парапету и сел на него, "глядя" вниз.
  - Условимся. Как парашюшисты - затяжной прыжок, а дальше старт.
  Взявшись за руки как пара взаимно влюблелнных самоубийц, они шагнули с парапета и началось падение. Где-то на пятнадцатом этаже они стартовали, выбив стекла в окружающим десятикилометрах на зданиях, особенно на знаменитой высотке МГУ. Потом поговарили простые люди о теракте или хулиганской выходке. Старт. Полет как у птиц, и одновременно у двухместного истребителя. Сделав круг над Москвой на скорости свыше 800 км/ч они приземлились на 105 километре МКАД, вздыбив асфальт, точно как от взрыва самодельного фугаса. Приземлившись, они смотрерили на магистраль.
  - Ты не хочешь вернуться в прежнюю жизнь, любить по-настоящему? И к черту эту Информосферу! - в ярости с неожиданным всплеском духовности, нехарактерной для бездушного, но свободного существа выкр икнул Владимир.
  - Милый, ты разрушитель по своей природе. Я как бывшая женщина, считаю себя созидательницей. Для начала надо познать Информосферу, побывать в самых затаенных уголках Вселенной. И зачем отказываться от бессмертия?
  - Но какой ценой? Мы же теперь по сути дела обрученны.
  - Или обреченны. - Теперь настало время впадать в пессимизм Жанне, - мы никогда отсюда не выберемся. Давай снова взлетим и посмотрим на этот мир и попытаемся независимо понять, к чему все идет. Для нас и для людей. Чтобы оберегать их.
  
  Увы, даже Наблюдающим не была известна история Кунициной, которая могла бы их вызволить, но о ней, забегая вперед скажу, они еще узнают. Пройдя путь лицом к лицу и рука к руке.
  
  Но вернемся к Андрею и Соне. Поговаривали, что видели комету, которую позже назвали "Звездой Полынью" когда Андрей воскрес из мертвых. Шоку и радости родителей не было предела, но все же они смотрели на него настороженно, как и в школе.
  - Я вернулся ради тебя... - говорил он Соне.
  - Это просто чудо... это же невозможно - вернуться с того света...
  - Это же и есть начало перепрограммирования реальности - все дело в "синей нити" - именно она меня вытянула. Мне нужно срочно встретиться с проффесором Кремневенко.
  
  Когда Кремневенко узнал об этом парне, вернувшемся с того света, чтобы переговорить.
  Его черный джип стоял во дворе школы Љ 412. Слабый осенний дождик бил по проффессору как по каменному изваянию, когда Андрей и Соня были перед ним. Молчание затянулось.
  - Помни, тебя могут назвать Антихристом или лжепророком, в чем весь секрет - ты будешь развиваться, культивировать в себе эти способности.
  - И какова цель?
  - Создание идеального мира, утопии, как я думаю, - Кремневенко был курящим, он полез в карман за пачкой сигарет.
  Тонкая синяя нить зацепилась за ладонь Андрея. Кремневенко забыл сигареты, а мальчишка из ничего сотворил сигарету, уже подожженную именно той марки, что курил проффессор.
  - Да ты прямо маг. Как тебе это удается? Только не думай делать зла - наша общая цель - перепрограммирование реальности в утопию.
  - Боюсь пока мне это не по силам, мне нужно восстановить организм и доучиться в 11 классе.
  
  
  Куницина проснулась выспавшись, примерно в семь утра. Солнечный диск смотрел пряом в окно и она сказала Татьяне, сидевшей за компьютером:
  - Так в чем собственно, суть дела.
  - Твоя теория об Информосфере верна. Только есть некоторые недочеты. В нее можно входить физически, но двое испытуемых нами не вернулись, да собственно этого и не предполагалась. То что ты называла Ядром Информосферы является Интегрой, Сатаной по сути дела. И мы их отправили уничтожить ее, но произошел Сбой Программы управления Престолом, на котором она восседает. Теперь мы хотим предложить тебе стать временным зондом в Информосферу, чтобы связаться с "подопытными", и обучить к ней подключаться для того, чтобы преугадывать будущее. Закрой сейчас глаза на пару секунд.
  Куницина повиновалась и увидела сквозь закрытые веки мириады информационных потоков, котрые вливались в нее как в воронку раковины.
  Ничего толком не поняв, она спросила, завороженная:
  - Перспектива интересна, но у меня сейчас проблемы - меня разыскивают бандиты из двух группировок, у них есть свои люди в милиции так что мне пока придеться скрываться.
  - А что если скрываться в Информосфере? - вступил в разговор Констатин
  Куницина снова закрыла глаза и попыталась понять планы Татьяны и Константина.
  Они были ужасны - рабство всего человечества, опирающееся на психоконтроль и разработку вируса "Немезида", ведь согласно еще давним правилам ведения информационно-психологических войн, сделав человека рабом психически - делаешь его рабом физически. Владеешь душой - владеешь человеком. Ужаснувшись циничности этих откровенных маньяков она встала с кровати и безаппеляционно сказала:
  - Мне надо уезжать. Спасибо за гостеприимство, но как говориться, бойтесь данайцев, дары приносящих. Так что Au revoir, прощайте, возможно навсегда.
  И направилась к выходу.
  - Не оставливай ее, - когда Татьяна попыталась заложить Программу подчинения, система выдала неразрешимое противоречие, и она закусила губу, - Мы ей еще устроим вальпургиеву ночь. Завтра, - подвел итог лысый Констатин.
  Машина стартовала, и теперь она собиралась ехать на Дальний Восток. Как можно дальше, на рассвет. В придорожной забегаловке съела шаурмы и опробовала свои новые способности - закрыв глаза стала считывать данные об этом армяне, который торговал сомнительными товари общепита. Женат. Трое детей. Беженцы из Нагорного Карабаха. Стоп. Через ммесяц его убийство закажут конкуренты по малому бизнесу, нет, просто банда отморозков разгромит его магазин. Есть некоторая неверность данных о будущем при подключении к Информосфере. Выпив кофе, она пожелала Арсену Лаваяну здоровья и удачи. И вновь отправилась в путь. На рассветную линию недосягаемого горизонта. К свободе. Всех нельзя подчинить. Есть лююди, чей дух свободы неизмеримо мощнее рабского угнентия, и таких много и лишь поэтому у этих маньяков ни припомощи программы или вириуса ничего не удасться.
  Кунциина села за руль и тут увидела, что дальний свет фар она не выключила еще ночью, когда прибыла в гости к супругам Нечаевым. Дальний свет как символ свободы...
  
  "Горизонт - недосягаемая нить,
  Вдаль глазами, в пол педаль.
  Скорость не поможет о тебе забыть
  И мне ничего не жаль...
  
  Делится час на километры...
  Все осталось позади...
  Бред прошлых лет развеет ветром
  Маяком в Пути горит Дальний свет!
  
  И два огня делят ночь на "было" и "больше нет"
  Горят мосты за спиной летит стелой дальний...
  
  Пролетает магистарили полотно
  И мелькают как во сне...
  Кадры из документального кино
  О тебе и обо мне...
  
  Хронику лет кладет протектор кинопленкой на асфальт
  Компаса нет - случайный вектор рвет горизонталь, горит Дальний свет!
  
  На виражах стирают шины пыль из памяти на "нет"
  Скорость - одна на все причина и один ответ на все - Дальний Свет!"
  Ария, "Дальний Свет" альбом "Феникс", 2011 г., сл. М. Пушкиной
  
  Страшная боль в голове, будто в нее вонзают тысячи игл, сильнее всего в затылке. Стелла попыталась пошевелить рукой - ничего не вышло. Но все наполнилось новым смыслом, новыми гранями, открылось новыми горизонтами. Над ней уже стоял лечащий врач и одна из медсестер.
  - Вы пришли в сознание, и это уже хорошо. Операция на мозге после аварии прошла успешно. Пока временный паралич - но он пройдет через две недели максимум. Наберитесь терпения.
  Стелла моргнула в знак согласия. "Все! Я на все готова, только бы встать на ноги и увидеть детей..."
  - А пока отдыхайте, набирайтесь сил, - врач удалился, а медсестра сделала внутривенный укол и Стелла через две минуты провалилась в ледяное темное небытие без снов. Восприятие угасло, как гаснет свеча на ветру.
  
  - Ждем, - Костя и Таня пили чай ночью на кухне. Татьяна встала и прошла к компьютеру.
  - Через месяц она выдаст свое первое и самое важное пророчество. А пока ждем. Сделай еще чайку, Кость.
  
  Куницина спала в машине, накрывшись плащем. За стеклом шел слабый дождь. Снилось что-то вневнятное, невразумительное, что плохо запоминалось и оставляло тяжелый осадок на душе при пробуждении.
  Но неожиданно приснилась Татьяна и сказала:
  "Ты еще пожалеешь о содеянном. Не надо было уходить от нас."
  В ужасе Ирина вскочила с сидения.
  "Черти, они за меня похоже, крепко взялись..."
  В местной круглосуточной забегаловке выпила что-то напоминающее кофе со сливками, вернее, кофейный напиток. Молча наблюдала за продавщицей средних лет, которая была невыспавшейся.
  - У вас можно закурить? - вежливо осведомилась Ирина.
  - Конечно, - сказала женщина и почему-то обиделась.
  Куницина извлекла из кармана пачку Diablo Nero и затянулась ароматным дымом, прихлебывая кофе. Жизнь прекрасна, спору нет... приключений теперь остается только искать.
  
  ****
  
  Ирина заправила свою машину на бензоколонке, сменила масло в двигателе и отправилась даьше в путь с камнем на сердце. В одном из кафе купила чизбургер и айрана с бутылкой пива. Остановилась в трехзвездочной гостинице в каком-то небольшом провинциальном городке, названия которого не запомнила. Скромные стены, простые обои, душ с ванной, кровать, умывальник и телевизор аналагового вещания. Вспомнила про ноут. Достала его и подключила к сети. Было сообщение от Нечаевых.
  "Ира, вернись или у тебя будут большие неприятности."
  Не стала отвечать. "Я полагаюсь на саму себя." Ее до полной парноидной паники довели голоса, услышанные в голове:
  "Вернись к нам! Ты от нас не уйдешь! Ты нам нужна!"
  "Черт подери, я схожу с ума", - Ирина нащупала рукой ТТ и сняла с предохранителя
  
  ****
  
  За окном больницы шел сильный дождь. С большим трудом Волоколамцева Стелла повернула шею к окну. Хотелось спать. "Чертова авария... и эти видения... как все достало..." К ней через полчаса привели нарядных дочерей, которые заплакали, когда увидели мать. "Говорить было невозможно. Поврежден мозг, но восприятие четкое." Моргнув два раза она "сказала" этим, чтобы девочки уходили. Медсестра принесла штатив с капельницей и ее погрузили в состояние сна.
  Все провалилось в полную черноту, а потом пришло видение, даже не одно - а целое пророческое, вещее сновидение.
  Люди умирают от страшного вируса, медикаментозному лечению не поддающемуся. Передается воздушно-капельным путем. Настоящая пандемия выкосила свыше 95 % жителей Земли. И случится это примерно через тридцать лет. И одно лекарство - избавление от вируса Климцева, как его назовут в честь русского медика, обнаружившего это заболевание в Китае, где оно и зародилось - вера в Бога. И это не россказни! Только уверов во Всвышнего всей душой люди будущего могли исцелиться. Волевым усилием, проснувшись она обдумывала все. "Я обязана донести предупреждение всему Человечеству! Да, раньше сжигали пророков как "детей дьявола" на кострах, а теперь сажают в психушку. Но все же я здорова психически, пусть даже с травмой мозга. Все надо обдумать - впереди еще целый месяц.
  
  ****
  
  Куницина методически стала распивать бутылку водки с сушеной воблой.
  "Эти твари - маньяки сущей воды. Но я им не в силах препятствовать. Вдобавок еще и Леденев, да и проблемы с милицией. Надо продать машину, сменить паспорт и имя и начать новую жизнь. Жизнь с чистого листа. Я имею на это право."
  
  "Что такое эта синяя нить, которая появляется когда я хочу перепрогрммировать реальность?" - размышлял вслух Андрей. Из-за любви видно, которой нет предела, к Соне - но я пока еще слаб.
  
  
  Татьяна и Костя наблюдали за Андреем и пришли к единственно верному решению - его надо ликвидировать, иначе все их планы пойдут прахом - ведь он вирус реальности, наш конкурент.
  - Тань, принеси водочки рюмочку, надо поразмыслить - его так просто не убить.
  Сто грамм(боевые, как сказала Нечаева Таня) и перченное сало и мир вдруг стал светлее, как говориться надо стремиться к свету, той самой маленькой его толике, как бы не была она одна.
  - Мы превратим его жизнь в Ад. Кажется, он влюблен - так вот мы отнимем у него его любовь, раз не можем убить его.
  За окном догорал огненный шар заката, Костя искал второй тапок, который запинал под диван случайно, но не мог найти из-за легкого опьянения. Было смешно. Но не до смеху ли нам, читающим эту книгу, ведь убийство нельзя ничем оправдать.
  
  Андрей и Соня были после уроков в самом дорогом ресторане, лилась музыка, разговор шел гладко. Пили шампанское, благо денег теперь у Андрея было много - вернее сколько бы не захотел. Два подозрительных типа придвинулись к их столику. Андрей почувствовал синюю нить,и рванул ее. Двое оказались на полу плашмя. В помещении начался пожар, и снова синяя нить в руке и они телепортировались в дом Андрея.
  - Я чувствую, это беда - нам надо бежать как можно дальше, кто-то выслеживает нас, - говорил Андрей Соне, - и хочет убить. Тебя. Но я тебя в обиду не дам. Но чувствую, что мы скорее убьем их, чем они нас.
  
  Глава пятая
  
  Змея вызвала по мобильному Нечаевых.
  - Сложился непредвиденный параграф системы "Нетлайн" - Солиптика выдала связь между Алиса Замираевой, Кунициной Ириной и Анной Немиренко.
  - И что может произойти? - спросила Татьяна.
  - Первая может постараться спровоцировать Аню на полное форматирование реальности.
  
  Алиса была ранимой душой, но и одновременно сильной духовно. Ее домом была квартира на шестнадцатом этаже элитной высотки, где она и жила со своим гражданским мужем - Стасом. Она занималась спортом. Подтягивалась каждый день, бегала на свежем воздухе, даже зимой. Занималась йогой.
  
  - Хочешь секрет? - Алиса поспешно кивнула, и Стас продолжил, - я тоже скучаю по Калуге. Надоел этот мегаполис.
  
  Сизая пелена снега закрывала весь обзор на дороге. Но машина уверенно слушалась руля.
  
  - Стас!!! - закричала Алиса, видевшая как на красный несется другой автомобиль.
  В машину сбоку, где сидел водитель, собственно Стас, врезался другой автомобиль.
  
  Стаса сильно изранило, и в нем едва теплился дух жизни.
  - Стасик, пожалуйста, не умирай, - плакала над ним Алиса, - пожалуйста, живи...
  Но он испустил дух.
  
  Похороны были скромными в ноябрьской тиши. Кричали вороны. Мир в один миг стал для Алисы черным, серым....
  
  Алиса стояла возле стекла своего дома и смотрела вниз, где начинался новый день. Она буквально ожесточилась душой после гибели мужа. Не было больше надежд на следующий день.
  У нее буквально сорвало тормоза - она села на спортивную "Ямаху" и понеслась навстречу судьбе на бешеной скорости. Ей хотелось разбиться. Покончить с собой после гибели мужа.
  Ушла от столкновения с грузовиком - но тут подняли на уши милицию.
  Когда она уверенно шла на кордон из живого шита, мир изменился - она оказалась на том же самом месте, только ночью. Гоняли другие мотоциклисты. Горел желтый свет фонарей.
  На телефон как назло снова пришел вызов, и на "другом конце провода" опять молчали.
  - Слушайте, это уже не смешно! Прекратите мне звонить и доводить меня.
  И она резким движенияем разбила телефон об асфальт и увидела на нем надпись красной краской (надеюсь, что не кровью - промелькнуло у нее в голове) СОЛИПТИКА.
  
  Она направилаь в свой дом, подключилась к Интернету и задала вопрос в поисковике "Что такое СОЛИПТИКА", но тут ей пришло сообщение на мыло. Там было видео, в котором девушка, похожая на нее разбивается насмерть на своем мотоцикле о "живой щит". И сообщение. Текстовое. Ты не должна жить, но ты выжила - хочешь знать почему - приходи завтра утром в интренет-кафе на Проспекте Вернадского. Там узнаешь все."
  Подпись "Змея" - обратного адреса не было. Все так и обмерло в Алисе. "Я должна была умереть, но выжила... кому это нужно? Что за Змея?" Но экран ноута погас - разрядилась батарея - Алиса ругнувшись подключила его к шнуру.
  "Завтра все решиться - быть или не быть..."
  
  - Мы живем в очень не простое, смутное время и тогда на свет появляются лжехристы и пророки, бесы одолевают людей, я считаю, что в этом парне - бес который дал ему могущество, но это как раз доказывает существование Бога, - говорил в одном из ток-шоу по ТВ один священник по поводу Андрея.
  - Вся эта шумиха вокруг "воскресшего из мертвых" лишь фарс.
  - Но ведь он перепрограммирует просто реальность, он не называет себя ни пророком, ни новым пришествием Христа, - говорила женщина ученый в студии.
  Татьяна и Костя умывали руки - теперь все накинутся на бедного парня, считая его едва ли не Антихристом.
  
  *****
  
  Олеся Виноградова была простой девушкой, медсестрой реанимационного отдлеления НИИ им. Скифасофского и следила за самочувствием Стеллы. У Стеллы часто были слезы на глазах и ей было невыразимо жаль за эту молодую женщину. Но шли недели, и Стелла начала говорить, но еще не вствать, и тогда Волоколамцева поведала Виноградовой о своих пророческих сновидениях. Та восприняла все всерьез. Но через день пришел вызов на ее мобильный от неизвестных:
  - О чем пророчествовала Стелла? Это важно для всего Человечества.
  - Она говорила о вирусе, который уничтожит практически все человечество, если оно искренее, всей душой не уверует в Господа.
  - Прекрасно, - мужской голос в трубке был флегматичен, - мы заплатим вам за эту информацию.
  И действительно, через два дня на ее сберкарте было пятнацдать тысяч долларов.
  "Что же я получается - Иуда, которая за тридцать серебрянников продала пророка?"
  Но было уже поздно. Хотя, что не происходит, то к лучшему - люди узнают об угрозе. Еще через две недели Стелла стала сама вставать и стала дееспособной. Но постоянные головные боли не давали ей покоя - и никакие таблетки не помогали.
  Вернувшись домой, она с радостью обняла дочек, за которыми присматривал во время ее отсутсвия бывший муж. Отношения с ним вследствие этого стали налаживаться, и через полгода, забегая вперед, они восстановили свой брак.
  Но только эти пророческие сны о катастрофах, войнах, кризисах не давали спокойно жить.
  
  Впоследствие Олеся и Стелла стали лучшими подругами.
  
  *****
  
  Анна Кондратенко стала союзницей Нечаевых этой же осенью. Простая щуплая девушка была Богом от программирования.
  В дорогом ресторане Костя и Анна распивали глитвейн с свинными отбивными и обменивались мнениями.
  - Это не первое предсказание Стеллы, но, пожалуй, самое важное.
  - Пандемия Климцева -это серьезная вещь, с ней не шутят, - холодно сказала шатенка Анна, - как там Таня?
  - Готовится к родам. Уже через три недели.
  - Желаю вам счастливого брака.
  
  *****
  
  Километры и впереди - только неизвестность. Обедала в придорожных забегаловках, запрвлялась, и ехала на Восход, во Владивосток и ближе к трем часам дня была уже в Ханты-Мансийске. Город, размером, конечно, не Москва, но и не маленький хутор.
  Сняла пятнадцать тысяч с карточки и купила себе зимнюю одежду, как и поменяла резину на машине, приобрела так же новую сим-карту на мобильный и готовилась ночевать в местной гостинице "Интурист". Обычная гостиница. Три звезды с дорисованными двумя - вот и пятизвездочный комфорт. Надвигались холода. Стремительным зверем шли дождевые, холодные циклоны с Востока, куда ее тянула новая жизнь. Через полдня она уже забыла о Нечаевых.
  А они о ней - нет.
  - Запускай программу по ее поиску ее же криминальными друзьями. Она знает слишком много и ее надо устранить. Пусть возненавидят ее, как христиане сатанистку. Желательно сделать тихо, ночью. И еще один вопрос - Почему Программа стала сбоить? - вяло проговорил Костя с кружкой лимонного чая, готовясь ко сну.
  - Я вижу ответ в бифуркационном нелинейном развитии событий в Метасети, и соответсвенно, сохраняющейся информации, которая несет слегка неверный штамп, клише того, что мы называем пророчеством. К тому же появление вируса в Информосфере дестабилизирует ее.
  
  - Вследствие появления вируса в Информосфере - возможна ее полная дестабилизация. Синяя нить - программный код вируса, а не сам Андрей - он лишь материальный носитель информации.
  Предначертание судьбы или провидение, неверие в собственные силы, часто - полная апатия...
  
  
  
  Нефритовые капли дрожащей росы на глазах - вот что увидел Андрей на лице Сони.
  - Теперь за нами охотятся. Надо звонить Кремневенко.
  Андрей достал мобильный из кармана джинсов и набрал его номер.
  - Олег Дмитриевич, извините, что отвлекаю, но похоже у нас проблемы с Соней. Кто-то хочет нас убить...
  Но от Кремневенко не было толка, был смысл обращаться в ФСБ напрямую, тем более последние уже знали о появлении "вируса реальности" - но Кремневенко используя свои связи все же обещал помочь.
  Соне не спалось, а Андрей уснул сразу.
  
  Андрей видел реку, залитую кровью заходящего солнца в чьем зеркальном отражении были зарницы давно ушедших гроз, стальные лезвия ростков старого семя войны, беда не приходит одна - как и счастье.
  Черная кислота с кровоточащих небес или вечный нефритовый рассвет...
  Дожди из бензина. Андрей проснулся от того, что зазавонил телефон.
  - Мы больше вас не тронем, - сказал прокуренный мужской голос по ту сторону трубки, но прекрати заниматься взломом реальности, забудь про это и тогда мы выплатим вам моральную компенсацию. Не прекратите - пожалеете.
  Послышались частые гудки.
  - Сонь, не беспокойся, лучше пойдем в школу завтра и будем жить как нормальные люди.
  - От нас отстанут? - устало произнесла она.
  - Если я не буду перепрограммировать реальность.
  
  *****
  
  На следующий день они уже были в школе как ни в чем не бывало. Сидели за одной партой, даже шутили. Андрею казалось, что все плохое в его жизни уже пройдено, стоит только отказаться от синей нити. Но в чем же тогда смысл всего этого он не видел - гробить свои способности, когда можно объявить себе Вторым Пришествием Христа... да, гордыни ему не занимать, но что ж поделаешь - юношеский максимализм.
  
  *****
  
  Кунцина спала, и увидела такой кошмар, который можно было назвать пророческим, вещим сном. Сейчас за ней ехали ее подельники!
  Она спокойно вышла из здания. Никого. Лишь дождь. Холодный дождь.
  Белая спортивная легковушка рычала холостым ходом двигателя. Ирина быстрыми шагами преодолела парковку и села в свой автомобиль и понеслась в страхе навстречу судьбе. Шел сильный грозовой дождь.
  Куницина смела шлагбаум и вышла на трассу. Превышение скорости отметили сотрудники ДПС и началась погоня. Завидев милицию, ее бывшие подельники отстали - ведь потом на зоне с ней разберутся.
  Для подъема боевого духа Куницина включила в магнитоле на полную мощь арийскую "Химеру" с диска.
  
  "Ты Дитя окраин и горячих Зон,
  Сын мертвой природы,
  Ты Игрок без Правил -
  Сам себе Закон, Ты Воин свободы.
  Ты был Никто, а теперь Король
  Выбитых витрин и сгоревших стен.
  Скоро на таймере вспыхнет "ноль"
  И взметнется вверх серый пепел и тлен, пепел и тлен...
  Взрыв и Вой сирен!
  
  Ты уходишь от погонь,
  Сквозь кордоны, сквозь огонь.
  Свет в глаза, рычаг в ладонь
  Но цель твоя - Химера!
  
  Знаки Новой Эры:
  Вера и Террор - смесь дьявольской силы
  Ты быстрей пантеры и как змея хитер
  Весь мир у края Могилы.
  Дешево стоит чужая боль -
  Ночью героин, утром гексоген,
  Скоро на таймере вспыхнет "ноль"
  И покроет все серый пепел и тлен... пепел и тлен...
  Взрыв и Вой сирен!"
  
  Ария, "Химера" альбом "Химера", 2001 г. сл. А. Елин
  С легкостью виртуоза, уходила она от погонь, не зная, что ее психикой управляет, как и машиной Татьяна на приставке Sony Playstation 2, задействовав Программу. Вышла на пересечение Проспекта, где ночью шел нелегальный заезд стритсрейсеров и первой вышла к финишу, обогнав явных фаворитов гонки.
  Через пять минут погони она увидела переходящего дорогу парня, резко вывернула руль и столкнулась на запредельной скорости с фурой. Вылетивший диск с заднего колеса воткнулся в придорожный столб. Осели осколки металла и стекла. Куницина, рассеченной до кости рукой открыла дверцу-гильотину итут же другая машина нанесла мертвый удар, переломав кости и зажав крепко между металлических конструкций. Ее больше не стало на черной полосе.
  Реанимобиль доставил Куницину в местную городсую больницу.
  Ирина была в отделении интенсивной терапии, когда наша пара посредством программного обеспечения начала перепрограммирование психики Ирины. Акселерация мыслительного процесса. Усиленные биотоки рвали нервную сеть Кунициной, она пыталась закричать но была одновременно в ступоре. Мир стал черно-белым, похожим на рисованный от простого карандаша. Загрузка обновленного программного обеспечения.
  Рядом с ней сидели двое - Жанна и Владимир, которые и объяснили ситуацию.
  - Только через два года ты сможешь встать на ноги, мы не всесильны. Копи силы, и пророчествуй нам. мы от тебя не отойдем ни на минуту, лишь когда врачи будут приходить возвращайся в реальность.
  Было неимоверно больно. Ночь. Гроза. Эта чертова судьба...
  Виделись теракты на Дубровке, и в Беслане... крушения истребителей, волна цунами в Юго-Восточной Азии... и дальше, дальше...
  
  *****
  Татьяна родила Косте здорового мальчика, весом 3,5 кг, ростом 57 сантиметров. Они были безмерно счастливы. Стояла золотая осень и не хотелось больше думать о захвате власти. Они были счастливы. Мальчика назвали Владимиром. Он гукал и цеплялся маленькими пальчиками за палец матери. Для Татьяны быть матерью - означало самореализоваться, для Кости отцом - также. И зачем нам этот мир, когда у нас такой прекрасный ребенок. Они вовсе забыли про Куницину, Жанну и другого Владимира. Но те помнили и готовили отмщение.
  Куницина стала потихоньку ходить, вопреки прогнозам врачей и Наблюдающих. В Информосфере ходить было проще. Просто ты - чистая, спроецированная информация, а не тело.
  Что ж. Еще Повоюем! - сказала она себе, еще месяц отлежки в больничке и в Информосферу, на свободу.
  
  "Ты вычеркнут всеми из списка живых,
  Но молва в этот раз поспешила,
  Ты взял передышку
  И тут же свой штык она в твою спину вонзила...
  Растерзанный болью прижался к земле,
  Чтобы вымолить новые силы -
  Земля не откажет, поможет тебе,
  Поможет, ведь раньше так было!
  
  Рано звонить в колокола,
  Небо тревожить впустую,
  Если ты можешь -
  Встань и иди ведь жизнь не поарят другую!
  
  Последнее дело о прошлом вздыхать -
  Туда заколочены двери.
  И стречным как прежде ты смотришь в глаза,
  Но в их покаяние не веришь -
  Ты должен доказывать право на жизнь,
  Реальность хватая за горло.
  Твой нерв оголенной струной звенит, вторя
  Волнам тяжелых аккордов!
  
  Пусть снова возносят и вновь предают,
  Молитвы и с проклятием мешая,
  Они этим дышат и этим живут
  В жестокие игры играя.
  "Еще Повоюем!" - ты скажешь себе,
  Гоня прочь минутную слабость,
  И смерть занесет тебя в списки для тех,
  С кем спорить до срока не надо!"
  
  Кипелов, "Еще Повоюем!" альбом "Жить вопреки", 2011 г. сл. М. Пушкина.
  
  *****
  
  Стелла стояла одна, не двигаясь, с опущенной головой под сильным дождем. Мимо проходили десятки людей, не обращая внимания на эту женщину. Ей был виден другой мир - истребители били по высоткам, солнце напоминало кровавый шрам, вдалеке разрасталась вспышка света.
  Ей захотелось закричать. Поток людей словно ускорился вокруг нее и она вошла в Информосферу.
  
  *****
  
  - Несанкционированный вход в Информосферу, - сказала Татьяна из-за ноута.
  - Кто? Ирина?
  - Нет. Стелла, и похоже она сходит с ума.
  - Что ж. Она дала нам информацию, теперь же она нам не нужна. Вызывай карету скорой помощи.
  
  *****
  
  Стеллу положили в психиатрическую больницу под усиленное наблюдение. Детей она лишилась - их забрал муж. Через три недели из-за постоянных видений она повесилась на решетке, на одеяле. "Отработанный материал", -как говорил потом Костя.
  
  *****
  
  "Этот сломанный взгляд как
  Сломанный мир,
  Как детский сон взрывает крик,
  Ясный день, теплая ночь...
  Вырываю из жизни последний лист!
  
  Этот круг замкнулся на мне,
  Я не успел рассказать тебе...
  
  Мне тишина раскрывает мне, мне
  Свои двери, жаль я не успел рассказать тебе об этом...
  
  Попробуй убить, что горит во мне, попробуй
  Изжить то что умрет в тебе...
  
  Тишина... тишина открывает мне свои двери..."
  
  [AMATORY], "сломанный мир", альбом "неизбежность", 2004 г.
  
  "Наш ум - Генератор Зла..." Ария, "Смотри" альбом "Генератор зла", 1998 г.
  
  Корпорация NewTech, которую основали Анна Кондратенко, Жанна и Константин Нечаевы, женившись и окончательно оформив свой брак, начала приносить первые барыши. К ним потянулись инвесторы и теперь они жили в центре Архангельска, как преуспевающие бизнесмены. Новые технологии, осонованные на новомодных наноматериалах и сверхтекучих металлах и полупроводниках на свехохлажденных температурах. Вдобавок велись и военные разработки.
  Жили теперь в высотке и каждый день ели черную и красную икрку с фуагрой, карпачи, лобстерами и трюфелями. Ребенку наняли профессиональную няню, и неприминули защититься от Кунициной и Наблюдающих абсолютным информационным кодом, который скрывал все данные о них в Информосфере, а в привычной реальности сменили имена на Игоря и Ксению Токовых, то же не без помощи программы, слегка изменив себе внешность. В общем, жизнь удалась. Только Интегра мучала по ночам кошмарами и уже молила устранить хотя бы одного Наблюдающего, потому что Информосфера не выдерживает, да и она. Супруги Нечаевы, новоиспеченные Токовые, смягчились и послали вызов Кунициной. Но та отклоняла любые внешние звонки с любых телефонных номеров.
  Молчанием можно часто сказать больше, чем всеми словами.
  Куницина и без того знала, что надо делать.
  "Необходимо противостоять этим маньякам, возомнившим себя мировыми правителями. Пример Стеллы удручает, но все же со мной - Наблюдающие, и они меня оберегут.
  
  
  - Владимир, ты согласен, что ты нарушаешь баланс, равновесие сил в Информосфере, ведь ты хотел бы все таки после этого года снова воспылать страстью ко мне, помнить меня и прожить жизнь простым человеком. Знай, однажды, мы стретимся в реальности. Но Миссия... важнее нашей бездуховной близости, - сказала ему Жанна, - Наблюдающая должна быть одна, Куницина не в счет - она простой человек.
  Ирина кивнула:
  - Я вытяну тебя из Информосферы и ты станешь простым парнем, просто тебя взяли в заложники, и ввиду того, что у родителей не нашлось суммы для выкупа они тебя выпустили. Этакие робингуды. Что ты скажешь на прощание Жанне.
  - Мы не прощаемся. Я говорю ей "до свиданья", - и подойдя к ней, поцеловал в губы.
  
  Наблюдающая с интересом смотрела на Андрея - лох лохом а стал богом, правда супруги Нечаевы от него не отстанут - ведь он пойдет дальше.
  Наблюдающая и Интегра потихоньку стабилизировали Информосферу.
  Но Наблюдающая знала, что Андрей играет с огнем и рано или поздно за это поплатится. Как он мог потерять голову из-за Сони, чтобы вернуться с того света, все же мечты сбываются.
  Кто знает, может, он и вправду Мессия...
  
  Глава шестая
  
  Алиса стояла под промозглым зимним ветром и смотрела на проезжающие машины вблизи интренет-кафе на Проспекте Вернадского. К ней подошла невзрачная девушка и поманила за собой.
  - Так ты и есть Змея?
  Кивок в ответ.
  - Вы хакерша?
  - В точку, - Змея поначалу была немноголословна, но за чашкой кофе с сосиской в лаваше, они разговорились за столиком.
  - Вот это - Информосфера, - на экране компьютера был черно-белый нарисовованный простым карандашом мир, - наш мир - лишь отражение этой искаженной зоны. Ты хотела знать что такое солиптика?
  Алиса поспешно кивнула.
  Змея вывела изображение маленькой девочки на экране компьютера.
  - Это Аня Немиренко. Психически больная девочка, - Змея сделала паузу, словно готовая выговорить какую-то заумную сентенцию, - Солиптика - это она. "Нетлайн" - моя программа, способная изменять привычную реальность, вот ты и осталась жива. Только благодаря мне и моим друзьям.
  - Похоже на бред... получается девочка - это целая реальность?
  - Да, - сказала Змея и отпила горячего кофе.
  За окном была настоящая вьюга. Выл ветер, как старый раненный волк. Все стиралось в потоках снега.
  - Хочешь я докажу, что это не бред?
  Змея пробежалась пальцами по клавиатуре и вьюга, которая должна была идти всю ночь улеглась мигом, словно по мановению волшебной палочки.
  - Хрена себе! - выпалила Алиса.
  - Я объясню тебе почему ты здесь. Ты нам нужна. Существуют так называемые "вирусы реальности" - слышала про Андрея Погорелова? Так вот - это один из них. Твоя задача - оставаясь человеком быть антивирусной программой Информосферы.
  - А как?
  - Все очень просто.
  Змея пробежалась снова пальцами по клавиатуре и Алиса в испуге увидела у себе из запястья тонкую зеленую нить.
  - Ты будешь гасить деятельность вирусов, мы тебе заплатим.
  - А что если я откажусь?
  - Тогда мы тебя убьем. Собственно, ты - угроза для Солиптики. Ты потеряла мужа и можешь подговорить Аню, которую ты теперь знаешь к ее полному уничтожению.
  - Но каковы ваши цели? Что вы ставите перед собой? Мировое господство?
  Змея хитро улыбнулась встала и расстворилась в потоке людей.
  
  Были слышны первые раскаты грома и в теплом воздухе витало предчувствие бури. Вспышки молний озаряли темную комнату, на лоджии было открыто окно и вскоре весь ее пол стал похож на шкуру ягуара от пятнышек капель дождя. Потом начался сущий потоп. Можно кричать - и никто не услышит.
  Все было чудесно в этот вечер, его дыхание, его лицо, его губы; Елена как сквозь ватный заслон попросила этого красивого мужчину:
  - Не оставляй меня, я вижу тебя впервые, но уже, кажется, прошла целая вечность - не отпускай.
  И так они и стояли перед зеркалом вдвоем - этот кареглазый шатен обнимал Пшеничную со спины и целовал в шею. Он молчал, словно боясь что-либо сказать. Елене было жарко, несмотря на весеннюю грозу, которая своими порывами ветра надувала как воздушный шар занавески в квартире. Страстная ночь, на пике удовольствия, удовлетворяясь им, Елена проснулась в своей кровати ранним утром счастливая, со слезами на глазах - "кто был тот незнакомец, я была так счастлива с ним, с этим мужчиной из сна, которого я никогда не видела, и наверное не увижу больше."
  На дворе поздняя осень, и этот эротический сон словно придал Елене жизненных сил, как и тому мужчине, что жил на окраине Москвы. Звали его Владимиром Русских, и естественно, они никогда не виделись, но его девушка была самим исчадием ада - не давала никакой жизни. Русских с того самого момента полюбил Пшеничную, и как мы узнаем позже эта связь, пусть пока только во снах, была не случайной.
  Как рассказать о любви, которая стала вечной без поэзии, но увы, я не поэт. Это та высота, которая достижима лишь единицам. Таким как Елена и Владимир, таким как Соня и Андрей...
  
  Информационные коды сливались в единый дождь, полный дисформативного перенапряжения. Андрей видел его. И не боялся. И он вошел в него вопреки всем надеждам Нечаевых. Партизанов бояться - в лес не соваться. Неожиданно его руку обвила ядовитая змея, готовая вонзить свое жало в него. Синяя нить - и он уже на крыше высотки дремлющей Москвы. Беспокойство за Соню всецело одолевало его. Опять же Нечаевы - в небе барражировал боевой вертолет, один из солдат нацелил на него РПГ, но благодаря синей рити машина обратилась в осколки.
  Он шел по встречной полосе Лефотовского тоннеля, мимо проносились машины, но вот навстречу ему неслась "неотложка скорой". Движение руки с синей нитью, зажатой в кулаке и она разложилась на составляющие элементы. После чего, обогнув его собралась воедино - только теперь врачам была нужна помощь скорой "психиатрической".
  Он оказался рядом со спящей Соней и нежно каснулся теплой ладонью ее лба. Та мигом проснулась.
  - Где ты был? - спросила она первым делом.
  - Завтра в школу, ты готова к урокам? Мы еще покажем тем, кто хочет нас уничтожить "что есть что".
  В глазах Сони был испуг.
  - Ты изменился. И мне страшно рядом с тобой.
  - Брось. Пойди в душ. Там для тебя подарок.
  Соня немного с опаской повиновалась, но когда разделась в душе и встала под его теплые струи... оказалась в сущем раю! Где водопады небесные, полные солнечных радуг текли вверх, где пели райские птицы, сущий Эдем, где не было место боли и страху а было одно лишь наслаждение - вокруг цветы тропических стран.
  Дверь в душевую открылась, и видение исчезло. Андрей подал ей полотенце и улыбнулся.
  - Ну как.
  - Я была в раю.
  - Я знаю. Ты вполне обрадовалась?
  - Мне хотелось быть там вместе с тобой.
  - Будем. Только не сейчас.
  Софья наспех обтерлась полотенцем и оказалась в объятиях Андрея.
  - Мне было так одиноко без тебя, и теперь вовсе не страшно...
  - Я знаю. Мы никогда не расстанемся. Даже смерть не разлучит нас...
  - Не говори о смерти... так не хочется о ней думать...
  
  *****
  - Чертов Погорелов! - разъярилась Татьяна, - он рушит реальность, долбанный вирус, из-за него глючит Программа.
  - Ничего, мы устраним эту проблему, у нас хватит сил, - заверил ее Костя.
  Раздался вызов мобильного - звонила Змея.
  - Я вручила Алисе нить антивирусной программы. Ввела в курс дела.
  
  *****
  В школе все шло своим чередом, только все с опаской (даже учителя) смотрели на Андрея. Его боялись вызывать к доске, боясь чего бы он не выкинул. Между Соней же и Андреем чувства шли по нарастающей. Звонил Кремневенко и справлялся о делах Андрея. Тот сказал, что нечего беспокоится. Как он был не прав, показало время.
  
  Анна Кондратенко говорила быстро, без запинок:
  - Проект "Панацея", сущность которого в дополнении генокода человека МНК, помимо ДНК и РНК, мезорибонуклеиновой кислоты будет начат через неделю. Нобелевская премия в области медицины - не самое важное. Самое важное в способности контролировать психоконцетрический вирус "Немезида".
  - Отлично, - сказал Костя, - в твоем распоряжении лаборатории NewTech'а. Надеемся, что сбоев в проекте "Панацея" не будет.
  
  Интегра сжалась в жалкое существо, ее Престол дрогнул и треснул, из пас ти полилась черная радиоактивная кислота, смешанная с желтым бензином, один из ее рогов короны надломился. Вся Вселенная вздрогнула, где-то погасли звезды, где родились новые. На Земле произошло несколько сильных землетрясений, солнце выдало мощнейшую за столетие магнитную бурю.
  
  Куницина взяла за руку Владимира и Инверсировала его в подъезд в Москве, где он жил.
  - Теперь прощай и ты, - он пожал руку Ирине, говоря последние слова, - удачи, такого жизненного стремления... нет, стремления к жизни и свободе я никогда не видел.
  - Ну все. Прощай, - и она вытянула его в реальность, его глаза открылись и рядом стояла цветная Куницина.
  - Все. Теперь ты простой человек.
  - Будешь передавать письма Жанне?
  - Хоть сейчас.
  - Потом, - сказал он мужественно и позвонил в дверь.
  Дальнейшее описывать, слезы родителей, звонки и прочее нет смысла. Начиналась новая жизнь и Владимиру предстояло пройти одиннадцатый класс и он намеревался дальше учиться на программиста.
  
  Куницина же решила наведаться к Кирейцевой Юле. Прошел почти год.
  Стоя на пороге она, в простой одежде смотрела в глаза Юли, которая плакала и молчала.
  Куницина поняла, что лучше сейчас уйти. Нет времени на горькие слова. Нет времени на слезы. Время всегда было в цене, и всегда работала против нас.
  На улице стояло аномально жаркое лето - горели торфяники в Подмосковье и смог сводил с ума мегаполис. Войдя в Информосферу, надевая солнцезащитные очки, хотя Наблюдающая советовала носить сварочную маску - так удобнее, ей казалось, чтобы дисформативное перенапряжение не выжгло глаза, с одной стороны, а с другой, пророчествовать сквозь закрытые веки, что было дано только Ирине, она увидела Жанну.
  - Помни, не вмешивайся ни во что. Владимир как и я и так делов понаделали своей "любовью".
  - Он сказал, что будет писать письма тебе.
  - Я не против, - равнодушно произнесла Наблюдающая, которая немного повзрослела.
  Грудь округлилась, рост стал за год на пять сантиметров выше. Куницина улыбнулась - жизнь продолжается.
  - Насчет невмешательства. Любое действие несет последствия. Теракт на Дубровке осенью - ты не в силах предотвратить, хотя можешь попытаться, но я не советую. Ты осталась человеком, поэтому привязанность к Роду людскому у тебя высока, но помни, есть Миссия важнее, чем простые люди. Наша Миссия - разблокировать Престол Информосферы и Интегру и освободить человеество от Истинного Дьявола, который засел в них самих нитями из когтей кукловода-Интегры. Миссия неверояятно сложна. Но ты должна помнить, что мы - последняя надежда человечества на свободу. Причем, еще неизвестно кто оставил в мире снов послание Нечаевым и флешку с Программой. Нечаевы равно опасны для простых людей, как и Интегра.
  Так что - союз? - Жанна протянула руку Ирине.
  - Союз. Меня радует новая жизнь.
  
  Токовые Ксения и Игорь были на званном приеме у губернатора и откровенно скучали. Это шампанское, красная икра уже в горле стоят. Хочется простой человеческой жизни.
  Под портретом Путина, среди бизнесменов, они чувствовали себя словно лисы в курятнике.
  Пришло сообщение на мобильный от Программы.
  "Устраненно системное противоречие. Программа работает без сбоев. Введите дальнейшие указания."
  Татьяна ввела "Режим ожидания " и вместе с Костей, соблюдая декорум удалились из зала, мотивировав вызовом партнеров по бизнесу.
  - Зажравшиеся свиньи, - сказал Костя, закуривая "Парламент" на улице.
  - Не говори, - отозвалась Татьяна, садясь в лимузин.
  Водитель понес их к новому пристанищу.
  - Как это опретило за год, хочу к Вове.
  - Я тоже, - сказал "Игорь" и поцеловал "Ксению" в губы.
  
  - Лучше не вмешиваться в естество человека и природы, слова Базарова о том, что дескать "природа не храм, а мастерская, а человек в ней рабочий" - в наш век опасна. Генная биоинжинерия, как и проект "Панацея" могут иметь просто катастрофические последствия.
  - Ну тогда ты регроградка и ригористка, противница прогресса.
  
  Куницина сняла квартиру в Питере, малогабаритную и стала потихоньку заниматься бизнесом. Жанна помогала. В один из вечеров ноября, когда кружился мягкий снег Ирина пила глинтвейн в Информосфере и играла с Жанной в дартс. Жанна встала с десяти метров спиной к доске и выпустила дротик прямо в десятку.
  - Виват, Богиня Жизни! - подняла Куницина бокал, - Хочешь пообщаться с Владимиром?
  - Конечно, - расплылась в наклеенной улыбке Жанна Листвицкая.
  Вышли в сеть. С учетом тензорного смещения общались с Вовой с десятимянутным опозданием.
  Потом занимались тренировкой рукопашного боя и играли в шахматы. В общем, вечер был неплохим. После дождя Ирина взяла такси и долго каталась по ночному Питеру.
  
  Анна Кондратенко питала самые что ни наесть сильные чувства к Косте. Подключив Программу, Татьяна сразу разглядела в ней соперницу. Острая сердечная недостаточность и смерть. Что ж. "Отработанный материал".
  
  Елена жила, разорванная на две любви, но ждала каждую новую ночь, как особенный бал, в который приходит незнакомец.
  - Как тебя зовут?
  - Владимиром. А тебя, - с улыбкой, держа ее за руки спросил Русских.
  - Еленой. Мне так хорошо с тобой.
  - Я не видел раньше смысла в своей жизни, пока не встретил тебя. У тебя кто-нибудь есть?
  Елена замешкалась. Они стояли на весенней аллее, в лучах закатного солнца, держась за руки.
  - Вся моя жизнь в тебе. Я люблю тебя, с той самой грозовой ночи...
  Но сон расстаял, и настало новое утро.
  
  *****
  
  - Их планы - мировое переустройтсво, новый рабовладельческий строй на всей планете, держащийся на вирусе "Немезида". Себя они выдадут едва ли не за Богов, а проект "Панацея" создаст и укрепит их положение - неподчинившиеся станут умирать, а подчинившиеся, вылечившись, навсегда станут их рабами.
  - Господи, да они - маньяки чистой воды! - выпалила Ирина, потягивая пивко из алюминиевой банки.
  - Вот именно, - продолжала Жанна, - и мы должны им помешать, Интегра не в счет - она и есть истинная Управительница Вселенной, ей что да Рода Людского?
  
  *****
  
  Что может быть дороже простой человеческой жизни в виду того, что ты свободен и встречаешь рассветы и закаты, взлеты и падения, жизненные неурядицы и находишь сквозь людскую молву истинную любовь? Пожалуй ничего. По Пути Дао "Жизнь всего лишь поднятая пыль от проехавшей колесницы". Но я так не считаю. Что же чувствовала Юля без Ирины? Отчаяние, на грани малодушия. Она была на пределе, когда в тот день открылась дверь и на пороге стояла сестра. Но она ее не узнала. Нет, внешне, конечно, узнала, но ее взгляд - отрешенный и одновременно влююбленный, полный неземной тоски даже напугал Юлю и она расплакалась. Это не та Ира. Другая. Хоть и двоюродная, любимая сестра. Но другая. Что-то в ней осталось от прежней, но появилось новое, пугающее.
  Юля размышляла над этим долго, и не находила ответа. Часто без нее, у нее случались приступы бессоницы и головные боли. Отчаяние не знало рамок, но возвращение сестры было хуже, чем ее отчуждение и неизвестность.
  Владимир писал письма Жанне, полные собственной поэзии и получал ответы не хуже чем у Мандельштама и Есенина. Даже гораздо лучше! Куницина каждую неделю была своеобразным почтальоном. И он верил - после долгого скитания она вернется. И был прав!
  Но в школе на него смотрели с опаской и с непонятным страхом, рождающим ненависть - думали что он как-то причастен к исчезновению Листвицкой. Однажды даже была драка, в которой он сломал нос бывшему парню Жанны и вышел победителем и соотвественно новым лидером класса. Владимир верил, любил и надеялся, стал православным. Стал ходить в церковь и ставить свечи за здравие Ирины и Жанны. Они должны победить в своей борьбе против сатаны. Пишу с маленькой буквы и это правильно, поскольку сатана не равен Богу. Это прописанно во всех традиционных религиях. Он ходил в гости к родителям Жанны и успокаивал их, но молчал о ее судьбе. Просто пили чай с вареньем, и Владимир говорил, что любит до сих пор Жанну и верит, что она вернется. Родители Жанны полюбили за постоянные визиты нового жениха, который, в отличие, от прежних был приличным и из скромной семьи.
  Дома вроде все складывалось на лад. Родственники поверили в версию похищения в 2001 году. Но поглядывали с опаской на него, видя в нем какую-то затаенную силу. Пусть он и был простым человеком. Возвращение далось не легко.
  Так же обстояло и с супругами Нечаевыми. Через месяц после того званного ужина, они отдали все дела фирмы NewTech управляющим и стали жить простой жизнью. Мальчик рос, радуя родителей. Интегра больше не снилась. Все словно замерло перед бурей. Костя рисовал акварелью портрет своей жены. Татьяна занималась совершенствованием Программы, окончили Универ с синими дипломами, но все же им хотелось в ту съемную квартиру на окраине Архангельска и они в нее вернулись. Все возвращается на круги своя. Костя бросил курить, и стал некурящим, как и Жанна. Вернули себе прежние имена, не показывались на публике ипросто выжидали. Шли месяцы, наступил 2003 год.
  2003
  Этот год был переломным для Ирины - посредством Программы супруги Нечаевы вывели ее на новую стадию эволюции человека. Хомо неосапиенс. За три недели отлежки на съемной квартире вместе с Жанной, Ирина получила новый комплекс желез в организме, облегченные кости, но и укрепленные одновременно, улучшенную память. Правда, пророчествовать на время трансгенетической реформации было невозможно. Зрение падало, временами терялся дар речи. Насчет желез - в мозге появилась новая железа, как и над корой надпочечников, как и на спинном мозге, назначение которых не взялась огласить даже Наблюдающая. Она же становилась все бездушнее и равно оценивала сбитого мальчика на шоссе, как и стихи Владимира в ее адрес.
  В первые недели трансформации Куницина была без сознания и ее постоянно рвало. Кожа лезла лохмотьями, отмирая, давая место новой, более прочной и эластичной. С виду она осталась прежней. Но взгляд был как у волчицы. Назначение желез было различного спектра - мозговая - давала возможность спокойно переносить пророческие сны и видения. Надпочечные новые - добавляли антиоксиданты в кровь, спиномозговая - стволовые клетки.
  Через три недели у нее изменился даже цвет волос и глаз с черного на рыжий и с зеленого на голубой соответсвенно.
  Но Куницина хотела действий. Ей в голову ударила мысль о том, чтобы завладеть Программой, которая была у Нечаевых, но те замели следы и найти их теперь было невозможно. Они просто стали живыми призраками.
  Тогда вектор ее действий переметнулся опять в криминал. Она собиралась организовать новую ОПГ. Что ей и удалось. С учетом только собственного авторитета, а не денег. И она в один прекрасный день расправилась со своими бывшими наперсниками - с Леденевым и другими бандитами. Месть - это тебе не холодное блюдо съесть.
  Дальше - нужны были деньги. просить милостыню у Наблюдающей не хотелось. Хотелось разорвать отношения с этой бездушной тварью. Что она и сделала, молча уйдя от нее.
  Жанна не обиделась. Она просто познавала Информосферу. Нет "почтальона" - она через Интернет, все же меняя реальность писала письма Владимиру, и он отвечал ей.
  Странная любовь. Не на расстоянии, ни через время, а между Богиней и простым парнем. Между бездушной машиной и живым сердцем. Но все же она была на самом деле.
  
  Вернемся же к Андрею и Соне. Они познали настолько сильную любовь, что даже гордыня Андрея была стерта, по сравнению с ней.
  Раздался звонок в дверь, синяя нить мигом устремилась в руку. "Нервы", - подумал Андрей.
  На пороге стояла Алиса, она увидела синюю нить Андрея и извлекла свою зеленую.
  - Какого?! - только и успел выпалить он, когда та сбила его с ног.
  Во всем здании вылетели стекла. Звуковое оружие - самое эффективное против людей, если хочешь их усмирить. Дикий звук продолжался.
  - Прекрати! Я ни в чем не виноват перед тобой, я не сделал тебе ничего плохого.
  Зеленая нить Алисы обвилась вокруг шеи Андрея, душа его.
  Выбежала Соня, закричала.
  И тогда до Алисы дошл, что в нее просто заложили программу по уничтожению Андрея, она увидела цифровыми потоками сильнейшую любовь, мигом ослабила хватку, свела ее на "нет",
  и осела по стене, плача.
  - Господи, я что - стала машиной?
  - Похоже на то, в тебе нет души, даже ауры, - вставая с пола сказал Андрей, - Теперь ты просто биомашина, именуемая человеком, но без прежней души. Виноваты Нечаевы.
  - Соня, поставь пожалуйста чайку, мы должны поговорить. С кем ты была?
  - Она назвалась Змеей, она рассказала про Солиптику, про Нетлайн, про Информосферу... она спасла мне жизнь, но лучше бы я погибла.
  И действительно, в ее глазах не было блеска - был лишь отраженный свет.
  - А теперь по порядку. Что такое Солиптика?
  - Это типа виртуального мира, как матрица из фильма одноименного, но все намного сложнее - от маленькой девочки каким-то непостижимым образом стала зависеть рельность. Теперь все понятно - я была угрозой для нее и они перепрограммировали мою психику.
  - Нечаевы.
  - Будь они прокляты, я их убью.
  - Ложись поспи, лучше.
  Но Алиса после чая долго не могла уснуть. Мучили разные мысли.
  И в Аду пойдет снег, покроется все льдом горящих душ
  Серные дожди застелят реальность пеплом.
  Кислота с бензином с небес,
  Радиоактинвный сон тысячелетний...
  
  Глава седьмая
  
  Стремиться к горизонту, первые лучи багрового рассвета как плетью по коже, шрамы на лице - память о тебе, я лежу на скользких змеях, в сабельной схватке молний над кровавым зеркалом стеклянных кораблей домов, отражение сумеречных радуг, не к чему стремиться, некуда идти... я верю, что ты ждешь меня назад домой, среди огней туманных улиц, сквозь стену дождя, ветер и шторм сейчас мне только нужен, жребий брошен... на грани света и тьмы, где они сошлись, чтобы слиться... я словно призрак иду в тени Ада, шаг за шагом - я слышу голос твой, он ведет меня - ты ждешь меня назад домой, пока во мне бьется пульс, в толпе теряются письма, льет дождь дневной, я иду за тобой, как много дней, дорога ней, теплое небо, прости, прошу, дай тишину в сером мире... За этот взгляд я отдам тебе душу.
  Как мы хотели вернуться назад, но между нами стала стена дождя из из пепла и мы - унесенные пеплом во мрак, свет луны и призрачные тени, и не важно что будет - мы будем идти дальше, ждать голоса близких и любимых, мы останемся другими - нас не поменять, хоть мы и тонем в неоновом коктейль из дождя и света большого города... не пытайся нас понять, не удержать в четырех стенах кричащих детских рук, ломающих рассветы... пусть бьются в такт сердца людей, вместе наши голоса будут звучать сильней...
  Бег. В напряженно работающие ноги ударяет лужами бабьего лета 2003 года мокрый после осенней грозы асфальт. Бег. Сквозь зеленеющие нефритом кроны тополей печет полуденное солнце. Остановилась и уперлась ногой в лавочку чтобы первязать кроссовок. До универа десять минут бега, а Трейси не отвечает на звонки - видно где-то катается по Москве на запредельных скоростях под рев аудиосистемы, не реагируя на ее SMS-ки. Куницина начинала новую жизнь - МГУ, специальность по информационной безопастности, Трейси Шеннон была закадачной подругой Ирины - английской хакершей, работающей по смежной специальности. Все забылось - Леденев, Нечаевы, авария, пророчества - начиналась новая жизнь. Через семь минут бега была перед главным зданием.
  "Успела-девочка-Ирочка-умница!" - поднявшийся ветер из окна вырвал листки из рук Назаровой, но Ирина прошла мимо, неудосужившись помочь.
  Бойцова - гламурная блондинка, местное посмешище завалилась в аудиторию и спросила:
  - Я не опоздала?
  - Конца света еще не было, а без тебя, антихриста, здесь никак.
  Лекционная разразилась дружным смехом. За спиной Ирины - котомка "Ария Химера" с ватманам и листками бумаги, которых было под двести. В поясной сумке - мобильный, дальше содержимое неизвестно. На ней был сетчатый красный свитер поверх белой майки, голубые джинсы и фирменные кроссовки.
  Все складывается как нельзя лучше. Куницина была самой преуспевающей в группе.
  Жила она с новым парнем в элитной московской высотке в новостройке на десятом этаже. Звали его Дмитрием Тимченко. Он был асом программирования - и ничего больше. Скорее придаток Кунициной. Занимались бизнесом, а Ирина - в, частности, криминалом. Общая машина на двоих с Трейси - черный Хаммер с номером А001АА 77 RUS выдавал статус.
  Бизнес, его легальная часть - салоны компьютерной техники, нелегальная - наркоторговля таможенным конфискантом. Жизнь вошла в свое привычное русло. Куницина занималась единоборствами с тренером из бывшего КГБ Овчиниковым Николаем. Он учил ее также секретной методике бросания пластинок бритв, как ниндзя звездочками. Нужно просто развивать кисть для более мощного броска. Бросила курить и стала заниматься спортом, в частности - теннисом.
  Все только впереди, Ира, держи марку!
  
  ****
  
  "Черная Книга" - давняя мечта Нечаевых, но они пока не знали, кто ее написал - она также влияет на реальность. Но где она и дописана ли она - известно не было.
  
  Сумеречные небеса в моих снах... песчанные закаты... никто не знает ответа, как быть дальше...
  Алиса стояла с кружкой теплого лимонного чая у окна и смотрела, как кружит вьюга. Андрей и Соня с сожалением смотрели на нее. Она стала бездушной, и не знала как жить дальше.
  Как мы хотели вернуться назад, забыть тот страшный сон, но на нашем пути встала война без правил и границ, время попало в мою кровь, наполнив ее ядом, яркий свет огней, беги за мной до вершины неба...
  Против всех! Мн разбиться об окна, об стекла, стать пылью, памятью в фото, за стеклом разбитым, мне остался лишь дождь и ветер, все навсегда исчезнет, очень больно...
  "Все в мире искажено, - думала Жанна, глядя сквозь закрытые веки через пластиковое окно последнего этажа высотки, на засыпающую Москву, - представления, умозаключения, истины, начала начал... и даже я, пожалуй ничего не могу сделать... люди блуждают не во власти денег, а во власти собственных заблуждений. И поддавляющее большинство не стремится отделить зерна от плевел, найти то сокроенное руно, тот огонь Истины, который как Прометей принес людям в свое время. Но все мировые правительства и ТНК так же ведут люди на войны и государственные перевороты, опираясь на массовый психоз забвения прошлых ошибок и искажение фактов. Штампы, клише, стигматизация, эта посмодернисткая дрянь потребительского общества Духless, которая не греет не лечит, за витринами этих магазинов, набитых сверхсовременными мобильниками и гламурной одеждой большинство встречает вечность, а меньшинство, которое реально верит в любовь, которая есть не за деньги, а отражается часто только во взаимных сновидениях, затравлено и осмеяно. Выставлено дураками, юродивыми, которые как у Бредбери, хранят бумажные книги и смеются по вечерам не перед телевизором, а в беседе, и спорят о том, какой на вкус дождь, а большинство в этом плутократическом обществе смотрит низкопробные фильмы, а если и читает, то только всякую чушь, вроде сберегательной книжки, как в советские времена, или смс-ки от своих друзей "Ну ты где?". Что же Куницина, наша общая надежда - опять в криминал. Видишь, ли, романтика. Что же Нечаевы? Я прекрасно вижу, что их брак распадется в 2004, когда взаимные чувства угаснут.
  Все имеет свой конец. Владимир? Странно."
  Листивицкая подошла к ноутбуку и включила электронную почту.
  1 новое сообщение через "ящик" на Рамблере.
  "Только сейчас, спустя год я понял, что действительно смогу дождаться тебя. Мне тяжело, но я помню нашу близость. Мне это дороже всего. Тот полет над Москвой. Скоро будет выпускной. И я так хотел бы быть там вместе с тобой, а пойду один..."
  Жанна помедлила, размышляя, и отпраивла ему свое сообщение:
  "Держись. Я вернусь. Я люблю тебя."
  Больше выдавить из себя она ничего не могла. "Несовершенная машина", - подумала о себе Жанна.
  Снова бродить как тень, снова одна, я не хочу быть таким, как все...
  
  Возвращаясь к Нечаевым, я, как писатель, могу сказать, вернее, написать, что Жанна была права. Уже в середине 2003 года чувства постепенно, как огонь свечи на слабом ветру стали угасать, или вернее, как тлеющий костер, но еще жили. Начались скандалы. Однажды, Константин ударил Татьяну по лицу тыльной стороной ладони, собрал вещи и буквально убежал из своего дома в ночь, навстречу свободе. Ему не нужен был больше этот мир, вернее, власть над ним. Ему хотелось свободы.
  Татьяна же плакала, но в своем одиночестве она не знала кому позвонить и излить свои чувства, поэтому набрала номер Кунициной. Та была пьяна и не захотела вообще говорить ни на какие темы; через десять секунд вообще отключила телефон.
  Ребенок. Ему уже полтора года. За него надо цепляться. Костя забрал себе копию Программы и незавершенную документацию проекта "Немезида". Где он сейчас? Ищет свое счастье? Догоняет свой "Золотой Град"?
  Свобода в нас самих.
  Она решила позвонить Жанне.
  Та после первого гудка ответила, и начала говорить сама:
  - Вот видишь, как даже вы, считавшие себя "будущими правителями Вселенной" разругались буквально на кухне и все надежды рухнули. Но я скажу тебе - я испытываю связь с Владимиром, и это у вас называется "любовью". Пройдет время, и он сам к тебе вернется. Я не держу на тебя зла. Лучше молчи и поплачь в трубку, все же я девушка, хоть и бездушное существо. Пойму. Любовь должна иметь встряски и неурядицы, иначе это просто собачья привязанность к хозяину, а кто считает, что любовь такая - те ее никогда не испытают в полной мере. Просто держись и жди. Забрось ты свои несбыточные планы захвата власти и живи как простая молодая женщина, от которой ушел муж и оставил ее с ребенком. Рано или поздно в нем проснуться отцовские чувства и память о тебе. А пока лучше выспись, обещаю, завтра - день будет лучше, чем сегодня. Главное верь в себя. Ведь у нас в принципе, всех - одна цель - заблокировать Престол Интегры и освободить человечество. Помни об этом.
  Когда разговор был окончен, Татьяна положила трубку на стол и посмотрела на маленького сына, который только сделал свои первые шаги на днях. А Костя тогда на радостях снова закурил.
  "Люблю ли я его?" - пожалуй женская любовь, как и мужская - явление иррациональное. И не поддающееся здравому объяснению. Все же она продолжала любить Костю, но и ненависть давала о себе знать. Все что будет, покажет определенно лишь прошедшее время.
  
  Татьяна задействовала Программу управления Престолом Информосферы, но так и не решилась заложить какую-либо задачу.
  
  Владимир лежал на диване и ему глубокой ночью было не до сна. "Жанна... как выразить мою любовь к тебе, не потерять ее, как вразумить Кунициной, чтобы я смог входить в Информосферу, так же как она... но Куницина без сомнений - аномалия, которая прожигает свою жизнь... пророк, который стоит на грани того, чтобы стать лжепоророком, как по Корану Даджелем... т.е. Антихристом...Жанна... приснись мне..."
  
  Жанна улыбалась и шла вместе с ним на выпускной, была глубокая июньская ночь... слезы были на глазах и одновременно радость... от начала новой жизни... но он знал, что это просто осознанное сновидение и мягко поцеловав Жанну в шею, тихо сказал, точнее, прощептал ей как сквозь ватный заслон:
  - Только за это спасибо тебе.
  Огонь в сердце, на тысячи частей разбитом, уходя я верил, что будешь ждать, но вот рокот ракет и наступает конец света...
  
  *****
  
  Ночные свидания продолжались. Пшеничная с Русских сидели в затемнном ресторане под звуки арфы и распивали глинтвейн и ликер.
  - Порядком надоедает эта бутафория. Что если встретиться в реальности?
  - Ты из Москвы?
  - Да.
  - И я. Но все же про того, другого, ведь у тебя кто-то есть еще?
  Елена поставив бокал на столешницу ущипнула себя за руку и проснулась.
  "Тупиковый разговор... я не решусь... сердце словно порванно пополам... с одной стороны - реальность, жестокая и беспощадная, с другой мир снов, но не больше чем бутафория..."
  Откинувшись на софу она не хотела спать - вот тебе и первый конфликт с Русских.
  
  Ты - первая, единственная, тысячи рук уносят далеко - до вершин черных скал городских высоток. Ты глубоко во мне, ты мой компас - проводник во сне... небо тебя не ждет! Я схожу с Ума!
  В венах кипит небо... словно негатив на небесах... я прошу, не надо лгать, больше некуда бежать, можешь все сказать мне - я исчезну в темноте, я отражение всех комет...
  Я вновь один, стою перед тобой, смотрю в твои глаза и вижу пустоту и боль...
  
  Жанна продолжала размышлять про себя, глядя на спящий город:
  "Нынешнее питерское поколение власти добилось стабильности на фоне растущей цены на нефть, оставляя страну сырьевым придатком Запада. Через десятилетие забудутся обещания про удвоение ВВП вдвое к 2010 году и своеобразные PR-акции ввиду "национальных проектов" и "охоты за оборотнями в погонах". Что же дальше? Надо связаться с Кунициной, либо с Костей или Жанной. Желательно, сначала с Кунициной.
  - Да.
  - У меня есть вопрос, что ждет Россию в следующем десятилетии?
  - Многочисленные лжепророческие предсказания конца света, Олимпиада в Сочи, потом гражданская война между исламистами и националистами. Далее анархия. Дальнейшее смутно видится.
  - Насчет гражданской войны поподробнее.
  - Террористы спровоцируют националистов терактом на матче Анжи-Зенит в секторе болельшиков "Зенита" и пойдет-поедет.
  - М-да. А в политическом плане?
  - Интервенция и анархия.
  - Спасибо...- Жанна отключила телефон и продолжала смотреть на Москву, полную красок ночи. Правда, здесь это всего лишь дисформативное перенапряжение. Ей было все равно до будущего России, просто интересно было знать мнение пророка Кунициной, которая сейчас выпивала в своей кампании в ресторане.
  
  Смутное чувство довлело над Ириной, когда она поднимала бокал шампанского с улыбкой.
  "Правильную ли я жизнь веду? Или же все же права была Жанна говоря о Миссии?"
  Взрыв светошумовой гранаты и стрельба. Куницина почувствовала после шока боль под правой лопаткой и, входя в Информосферу инверсировалась к Наблюдающей на другой конец Москвы.
  - Доигралась?
  - Кто это был?
  - ГБ-шники. Твоя банда совсем обнаглела, как и ты. Я достану пулю из легкого только с одним условием - ты мне поможешь и забросишь "лихие 90-е".
  - Лады, - Куницина, сплевыая кровь при дыхании, как туберкулезница и кашляя, легла на диван и Жанна, как хилер рукой достала пулю из ВЛА.
  Остановила волевым усилием кровотечение, и наложила бинты.
  - Теперь слушай. Мне нужно твое мнение - как можно изменить будущее, чтобы избежать гражданской войны в России?
  - Гипертоталитарное общество, новая национальная идея, новый лидер.
  - Так. С эти ясно. Теперь-то мы подруги, ведь твоих дружков положили сейчас ФСБ-шники. А ты в розыске.
  - А как же невмешательство?
  - Я верю, что окончив Миссию вернусь в жизнь и буду жить с Владимиром. А для этого нужно чистое небо над головой. Не из сострадания к России.
  
  Констатин показывал своей новой наперснице приложение на телефоне.
  - Хочешь, сейчас этот человек спросит сколько времени у тебя, хотя у него на руке есть часы?
  Прохожий шел мимо и неожиданно подскочилк Анжеле и Косте и сказал:
  - Я опаздываю, вы не подскажете, который час?
  - Семь вечера, - ответила потрясенная Анжела.
  Они стояли около трассы и потом оживленно беседовали. Через мгновение легковушка впечатала девку в стену, водитель ее тоже погиб.
  В шоке Костя посмотрел на телефон - тут же пришла смс-ка. "Ну что милый, возвращаешся домой или мне косить дальше втоих "тёлок"?".
  Он ответил простым звонком:
  - Через час буду, - но сказал это сквозь зубы.
  
  - Как ты предполагаешь, что надо делать? - спросила Жанна.
  - На данном этапе, поддержать действующую власть как минимум до конца 2025 года. Лучше стабильность, чем кровь рекой - я одинаково против исламистов и националистов.
  - Логично.
  - Действуем в паре, я иду в Кремль и разьясняю все ГБ-шникам. Меняй мне внешность на прежнюю Куницину, до трансгенетической реформации и желательно сотри все данные о моих похождениях. Представлюсь ведущим политологом-писателем Дарьей Мильцевой. Благо о такой еще никто не знает.
  - Прекрасный план! - восхитилась бездушная, - приступай через неделю.
  
  Все просто - наша жизнь - это фатум. Судьба, предначертание. Осознанавая это проще живется - ведь от тебя ничего не зависит. Никакой ответственности, лишь осознание факта - от тебя ничего не зависит - ты лишь пешка, марионетка в чьих бы то ни было руках - Бога или дьявола. Выбора не существует - он лишь иллюзия. Когда говорят о свободе выбора - тогда просто лукавят. По большому счету - я не верю в Бога или в другие высшие силы. Но все же я верю в предначертание. Свобода так же относительная ценность. Все мы - лишь скот для системы, молча должны идти на убой или на стрижку, а кто сопротивляется - тех считают мягко говоря - чудаками, но это крайне мягко говоря. Вы скажете, что я равнодушен? Пожалуй, да. Иного выхода у меня просто нет - так проще жить, когда ничего не ценишь подобно нигилисту.
  
  Выпускной в 2002 году для Андрея и Сони прошел без эксцессов. Нечаевы не лезли больше к ним. Поняли, что нет смысла бодать теленку дуб.
  Решили вместе поступать в МГУ, благо протекцию оказал сам Кремневенко.
  Он настаивал на том, чтобы Андрей овладел абсолютным знанием, но пока он этого не мог. Мог просто менять реальность в свою угоду, но его настораживало все больше, что он не может влиять на свою любимую. Причина ему была неизвестна - возможно, некий сбой.
  Соня заболела простудой от нервного перенапряжения. Только и лежала в кровати, за ней ухаживал Андрей и ее родители.
  Я вернусь за тобой, растворяясь в синем небе облаком... оставь мне все как есть!
  - Я лежу на скользких змеях, яд во мне любви, подобно вирусу... и не сбежать... свет огней разбудил во мне разбудил во мне боль от всех потерь.. дым и тьма, горит земля, словно Ад... все лишь начало - мой последний крик будет слышан в отрывках памяти нашей новой судьбы...
  
  Первое столкновение Ирины с Андреем произошло как раз через день после разговора с Наблюдающей.
  Андрей шел по улице Москвы глубокой ночью, в ее малиновых огнях неба когда навстречу ему шла Ирина с явно недобрыми намерениями.
  - Дивергентный вирус реальности? Наслышана.
  - А ты обозленна на весь мир. Почему, собственно, ты ставишь себя выше привычных рамок?
  - Собственно, ты и есть главная угроза для реальности в привычном ее формате.
  Андрей оскалился:
  - Ну посмотрим, кто кого.
  Он взмахнул руками, в которых Куницина заметила синюю нить и во всех ресторанах и магазинах поблизости от невидимой ударной волны повылетали стекла.
  Она мигом вошла в Информосферу и позвала Жанну.
  Андрей тоже вошел в Информосферу. Рядом с ним вышагивала тигрица крупных размеров, порыкивая на противников. Жанна перезарядила два пистолета и растреляла виртуального зверя. У Андрея вместо пальцев появились длинные стальные когти и он пошел в рукопашную. Пули ему были ни по чем. Тогда Ирина и Жанна просто инверсировались подальше от этой машины смерти.
  
  - Сражаться с ним нет смысла - он сильнее нас, - подвела итог Жанна.
  P.S.
  В данной главе использованы слова из песен группы [AMATORY]
  
  Глава восьмая
  
  Брожу туманной тенью в отражении иных миров и чужих забытых снов, недосказанных слов... пространство выгнулось волной от ее неслышимого крика, Алиса вместе с дождем, стеной металлических струн стремилась спасти Стаса, но ее крик отчаяния никому не был слышен, лишь неоновый коктейль дрожит в лужах, ветер играет с волосами... как ни печально, но у каждого свой путь и все мы - одинокие странники, одиночество не покидает которых даже в час их любви.
  
  Аню поместили в интернат для психически больных детей. Но разве это сломало ее? Она все равно искала ответы на свои вопросы о солиптике. Пурпурные закаты и серебрянные небеса, выжженные дотла закатным солнцем... круги адские - бесконечны.
  
  Все они - овцы, носящиеся по кругу, ползущие за кормом под нож. Вот что такое человечество, и я еще отнюдь не мизантроп. Никто никому не нужен в этом грязном и равнодушном театре кукол и теней, марионеток и зверей - именуемом жизнью. Эскапизм и экзистенциализм... этот ад не для слабых. На любой вопрос у системы есть ответ.
  
  Ад будней... кто я? Яд, скользящий по твоим венам или надежда на завтрашний день, Евангелие от Зверя или вечная война, именуемая любовью. Страсть разбилась в зеркалах, мы упали в бездну, где нет дыхания, лишь вечное страдание... Обернись и задумайся над тем, что ты оставил после себя в этой жизни? Руины и пепел чужих мук и радостные детские улыбки? Города уходят в никуда... всех тех, кого ты любил - нет больше, мой путь по алмазным звездам сквозь бурю в себе и Тьму... никому не верь - простая истина, даже мне!
  
  Распускаются лепестки роз весной, но я не с тобой, я далеко, над вершиной неба, кричащими стенами, залитыми кровью, как живыми, руки связаны, фантом небытия... фатум бесконечности, разрезанное небо тысячами самолетов, плачет кровью, нет времени возвращаться назад, нет пути домой, есть лишь Бездна, глубина отчаяния, горящая пылающим огней земля под нами, все это страшный сон, который никогда не прекратиться...
  
  К сожалению, я - не он. Не парень из твоей мечты, как ты всегда думала. Часто люди ошибаются. Ты ошиблась же во мне. Я простой человек со своей болью в сердце - наши миры разделены, размежеваны одной войной. Нет смысла ждать меня под своими окнами ночью, нет смысла идти мне навстречу - я тебя не узнаю из тысячи лиц серой толпы. Многое изменилось за эти годы - ты и я стали другими, и нас уже не изменить, можно идти лишь каждый своим путем, но они больше не пересекутся. Разрушены мечты и сожжены мосты, мы словно унесенные пеплом поздней осени. Я лишь хочу найти самого себя, свой путь, свою стезю и пройти по ней до конца. Мы больше не встретимся - слишком поздно говорить о любви, прости и прощай и не вини себя - в этом мире нет места для нас, разбились мечты, а время сотрет память обо мне, потому что я больше не верю в любовь, да и по сути дела - никогда не верил, все это было страшным сном без конца, словно петлей на шее, словно острой бритвой на тонких венах. Наконец то я исчезаю, растворяюсь в предрассветной дымке утренних грез... чужих слез...
  
  Жанна продолжала смотреть на ночной город. Мысли были удручающими. Человечество прошло точку невозврата. Суть дела в том, что люди стали слишком зависимы от компьютерных систем и машин, и если разом все это падет - тогда и настанет конец человеческого вида. Сколько людей сошло с ума, покончило жизнь самоубийством из-за Интернета? Тысячи. А дальше будут миллионы.
  Куницина спала. Ей ничего не снилось, ее мирное дыхание словно внушало оптимизм. У человечества есть пророки. И они движут мир вперед, а не технический прогресс.
  Наблюдающая стояла неподвижно. Ночь. Время тревог проходит, смывается желтым пределом ночных фонарей, тонким туманом, огнями проезжающих машин, дыханием ветра, светом из окон неспящих - ведь в Москве более половины жителей этого мегаполиса не спит по ночам.
  Спи сладким сном мой город, полный смутных теней и театра грез... спи моя Москва... за бортом баластом прошлого вся жизнь... мы против всех восставших ветров сквозь туман спешим ввысь, к зову бездны, но больше нет надежды и любви... лететь на свет таинственной звезды...
  "Плыть по волнам в тот океан, что называется "бессмертием"
  Может быть, наивны мы и нет нигде обид другой судьбы,
  Может быть, нам не найти во тьме маршрут туда где время спит...
  Есть точка невозврата из мечты... и мы с тобой смогли ее пройти...
  Плыть в серебре лунных морей, солнце нам вслед пошлет свой ветер..."
  Ария "Точка Невозврата", 2014 "Через все времена"
  
  Андрей так же смотрел на ночную Москву, ускоренные потоки машин и людей.
  Синяя нить покалывала руку, словно прося выхода. Словно бес вселился в него после того, как он овладел перепрограммированием реальности.
  Соня мирно спала на съемной квартире. "Что ей сейчас снится? Школа, радость детсва, но мир не стал прежним как стукнуло восемнадцать, но лишь только мы знаем цену себе и кем являемся на самом деле."
  "Мне ничего не стоит устроить несколько толчков землетрясения и извержений вулканов, чтобы весь этот жестокий мир пал, но не к моим коленям, а ниц перед карой Божьей. То есть моей карой.
  Я так же могу создать рай земной для людей, но те того не заслуживают."
  Сами они себя сожрут в итоге, сгорят в огне собственных отходов, задохнутся в парах азотной кислоты с небес."
  
  Стоит отметить, что мысли Жанны и Андрея в чем-то совпадали. И это не было случайностью. Бездушие и безразличие делают людьми одинаковыми, похожими друг на друга. И ненависть чаще располагает к взаимности, чем любовь. Но Андрей был влюблен - а Жанна лишь иммитировала любовь к Владимиру. Несомненно одно - теперь границ нет, они лишь в воображении, запретов нет - мы их забыли, стало возможным невозможное, а значит наш мир встал на опасную грань, приближающую его к концу. Андрей лег спать, уже не было сил ни на что - тем более не спать ночами - вредно.
  "У нас Соней не осталось друзей - остались одни враги, и как жить дальше не известно. А если я потеряю и ее, тогда весь смысл жизни уйдет из души"
  
  Яркий миг слияния с мечтой, недосягаемой как погибшая звезда как магнит влекующая высота... в поисках изменчивой судьбы... мы теперь ничто... не спасти не отнять нас от судьбы....
  
  Ночной клуб был полон поклонников Death Metal музыки, волны которой содрогали даже стены, Владимир Русских пил кофе с коньяком и размышлял о Елене. Лишь она наполняла в нем смысл жизни, но что-то мешало. Этой ночью не хотелось спать. Все мысли были заняты этой блондинкой. Мобильник лениво пропускал звонки. Расплатившись, Русских вышел в поток людей на улице и расстворился в нем как безликая тень.
  Через полчаса в подворотне ножевым ранением словно от холодных огней ночи Русских получил "перо" в правый бок и еле дошел до больницы. Уличные войны дело новых поколений зверей. Как чужую плоть город отторгнул Владимира.
  
  Елена спала и ждала Владимира, но этой ночью он не пришел, волевым усилием, проснувшись она выпила чаю. Ей взгрустнулось. А что если он обиделся и больше не придет в ее сны? Ей было неизвестно, что Владимир может умереть в эту ночь.
  "Город мой дымкою грез растает
  В утренних лучах,
  Навсегда я тебя забываю, как и ты меня...
  Город мой облаком стал прозрачным, пахнущим грозой
  Как мираж медленно уплывает прочь несбывшейся мечтой..."
  Ария "Город" альбом "Через Все Времена", 2014 г.
  
  Костя поднялся на лифте и дверь открыла зло улыбающаяся Татьяна.
  - Уменя плохие новости. Наши планы насчет России скоро пойдут прахом из-за Кунициной, она вообще ведет себя сначала как неадекватная аморальная преступница, а потом как святая, едва ли не пророк.
  - Аномалия. Ее не устранит даже Интегра. Мы должны каким-то образом остановить ее.
  - Или использовать в наших целях. Говори тише - ребенок спит.
  
  Но когда они подходили к компьютеру - высветилась надпись "Программа временно заблокирована. Обращайтесь к разработчику." Их отчаянию не было предела. Все дело в том, что на данном этапе Интегра и Наблюдающая заключили мир, чтобы дать шанс России не попасть в пекло гражданской войны. В чувствах Константин разбил об экран компьютера клавиатуру, ребенок проснулся и закричал.
  
  Жанна и Ирина вместе в Информосфере смотрели на спящий город. Сколько судеб на семи холмах, на перекрестке ветров превратятся в руины, склепы погибших идей, злодеи рядяться в вождей и пророков, светлые гении делают зло... сбой систем, руины империй каплей крови уходят в песок, кости веков перемолоты солнцем... полуночное солнце в недостижимой выси отбрасывает свои блики на ночные зеркала. "Мы должны действовать, Нечаевых нельзя принимать невсерьез..." Все сгорит, дорог не будет к храму, все потеряется в облаках и от одной смерти не сбежать... близилась гроза, редкая для осенней Москвы... Миражи, отблески исчезающих лезвий стальных молний... воск от свечи капает на лист бумаги... поет одинокая ночная птица... сколько слез еще предстоит сдержать слез в себе... с небес срывается холодное пламя с далеким рокотом, где-то на севере, неся время затмений... затмений разума... но не надо сходить с ума, мы больше не жертвенные пешки, наши руки на руле... мы - короли и ферзи... но и гордыня - хайвэй в никуда... больно прозрение, больно пробуждение, яд чужой сладкой лжи во спасение ни к чему... звезды этой ночью не зажгуться на небе, лишь жестянные звезды матричный конвееров лжи...
  
  Интегра воспользовалась моментом и вонзила тонкое лезвие своего когтя в сознание Наблюдающей и оставила небольшую психическую программу. Суть ее была проста. Заставить Наблюдающую убить Куницину любыми методами до декабря 2009 года. Программа была как бомба замедленного действия, как вирус сибирской язвы, находящийся под почвой десятилетиями, а потом дающий о себе знать.
  
  Слегка изменилось отношение Жанны к Владимиру, она все больше склонялась к любви, к возвращению в реальность. Все чаще писала письма сама, и звонила по ночам. В ней пробуждались чувства, как весна.
  
  Андрей же загорелся новой идеей - создать свой собсвенный прототип вселенной, стать самим творцом, Богом для того, будущего мира - и ради этого он готов был положить жизнь, но страх за Соню не оставлял его, тем более что Соня говорила, что беременна от него. Он не знал сроков и времени ее гибели, но он знал, что она неизбежна.
  
  Куницина побывала в Совете Безопасности при Президенте РФ и выложила свой доклад о росте межэтнической напряженности и межконфессиональных конфликтов и свои советы. Вопреки ее страху быть непонятой, ее наняли работать в ФСБ аналитическим сотрудником.
  
  Как только это произошло Программа управления Престолом Информосферы у Кости и Жанны возобновила свою работу.
  
  Куницина выходила из здания МИДа, рассматривая российский триколор, развевающийся в осеннем небе. Стало грустно. Она села в машину и тут же произошел ее взрыв.
  
  Это впоследствии Куницина назвала "отрицательной реакцией". Время начало останавливаться, когда она только подходила к машине, стекла очков поткекли зекрально-черными струйками на лице, подключаясь к Информосфере и входя в нее, когда она уже села за руль - она знала, сейчас произойдет взрыв - подарок от супругов Нечаевых. Тогда и произошла спонтанная Инверсия, уже из огненной колонны машины и шрапнели осколков, в горящей одежде она оказалось в своей ванной комнате и стала сбивать огонь. Появилась Наблюдающая. Она помогла. "Ну твари!" - только и кинула она Наблюдающей.
  Переодевшись, стали оценивать ситуацию - Интегра предала, Нечаевы, эти маньяки - тоже. Что дальше?
  Неизвестно.
  Неизвестность и есть свобода. Свобода же есть осознанная необходимость.
  Что будет дальше, покажет лишь время, которое пройдет словно песок в ладонях маленькой девочки у Реки времени, но чувство холода по спине от самой Неизвестности будущего и страха, липкого как тающий лед не давало покоя.
  Но все же жизнь продолжается. Куницина долго не могла заснуть - мучали кошмары на яву, а когда заснула просто не видела снов.
  
  "Синяя нить... ты должен нести людям знание, познать всю Информосферу..." - сны, которые снились Андрею звали его служить во благо людей, но он стал противиться этому. Власть портит людей, делает их надменными и алчными, лишает их любви.
  Ему снилась автокатастрофа, в которой гибнет его любимая - Соня, и он ничего не мог сделать, чтобы спасти ее. Гнетет безысходность, даже забываясь в мире снов мы не можем от нее убежать. Гнетет сама неизбежность, даже если мы расстанемся - она погибнет
  
  "Мы свободны, насколько мы сильны."
  
  Мы есть то, к чему мы стремимся. Не только то, что мы едим. Мы - либо свободные, либо влюбленные, либо запертые внутри себя либо летящие ввысь на подбитом истребители, ощущая над собой Дыхание Тьмы. Мы можем быть одновременно раненными загнанными зверьми зимой, и охотниками за другими. Свобода в нас самих. Как и любовь.
  Мне сорок пять лет и я разведен. Моя жена ушла от меня с моим же ребенком. В груди у меня осколок льда, в душе пустота. Я болен начальной стадией рака легких из-за чрезмерного курения. Я пишу книгу, сейчас, в которой сбывается все, что написано. Книга эта пока без названия и концовки и написана всего первая часть. Каким образом у меня открылся дар, подобный тому, чтобы создать себе Галатею и оживить? Я не знаю. Но я знаю, что Интегра вовсе не мой вымысел, надо уметь отделять реальность от вымысла, иначе загремишь в психушку. Моя книга - это способ противостоять злу. Преподнеся Косте и Жанне Программу, я надеялся, что они используют ее во благо, и верю до сих пор. До того, как я начал писать эту книгу они были простыми людьми. Как и Куницина с Владимиром и Жанной. Как и Интегра существовала лишь в нашем подсознании, как и Информосфера в моих мечтах. К чему я стремлюсь в итоге? Вернуть жену, которая ушла к другому. Вернуть былые чувства. Об этом я сейчас и пишу. Но зачастую последствия наших действий глубоко внутри нас и уходят далеко в будущее.
  Я не представился. Меня зовут Дмитрием Чащиным. Я не мифическая фигура, и сам не являюсь марионеткой своей книги, но что-то пошло не так. В ней на компьютере появилась новая глава, которая описывает меня молодым, двадцати пяти летним парнем, который словно завис "между небом и землей" между Информосферой и реальностью, застряв в самом Мультиверсуме. Я пытался удалить эту главу, но Нечаевы, полузуясь Программой скопировали себе эту главу в своих целях и теперь существует моя копия, которая действует независимо от меня, в интересах Нечаевых и Интегры, парвда еще не выбрав на чью сторону встать. Я разочарован в жизни и любви, но все еще верю, что верну свою жену и ребенка себе.
  Монитор погас и я лег спать. Снилась жена, которая меня ненавидела, а я ей отвечал холодной взаимностью.
  
  Противовес Андрею - Олег. Да, именно так назовут этого нового человека его друзья. Друзья, которые впоследствии станут врагами. Ведь все в мире непостоянно. Даже Солнце когда-нибудь погаснет.
  
  "Кто я? Что я здесь делаю? Как это называется? Кажется, мысли... я разумен, значит существую... но где и когда? Черт его знает... что такое черти? Что-то из религиозного фанатизма... Я иду по улице незнакомого города... Что такое "улица" , "идти" и "город"? У меня нет даже имени. Кто я? Куда я иду? И зачем?"
  
  Супруги Нечаевы знали о Дмитрие Чащине, но опасались его - ведь его версия книги на их компьютере, даже при помощи Программы не работала. Не писалась. Можно было только наблюдать, да скачивать обновления. Видно, и он хакер. К нему нельзя добраться, неизвестно в каком городе он живет - Программа выдает Сбой, грозящий полной блокировкой при повторной попытке. Что ж. Оставим этого мужчину и примемся за Куницину и Жанну, а желательно еще и за Владимира. Новый параграф и блок протоколов ввиде нового существа в Информосфере, живого и не подвластного ни Программе, ни Книге, ни Интегре. Он только познает мир, и нет ему имени. Он словно энергетический вампир питается информацией, как вирус скачивает нелегально все данные.
  - Чью сторону он примет? Надо, чтобы нашу.
  - Навряд ли. Он сам еще не знает куда идет. Попробуем просто его убить.
  
  "Этот город называется Москвой, страна, геополитика - Российская Федерация, год 2003 от Рождества Христова, принятого мерой летосчисления. Стоп! Опасность! Возможен летальный исход. Начато скачивание данных о самообороне. Завершено.
  Навстречу невзрачному парню, беспечно идущему по встречной полосе несся КАМАЗ. Парень выпрямил руку и машину развернуло и она перевернулась.
  "Телекинез. Обновлено программное обеспечение. Источник опасности - выявляется."
  
  - Заблокируй его срочно, это же сущая машина смерти!
  - Все. Сделано.
  - Попробуй стереть ту главу из книги Чащина.
  - Не выходит.
  - Доигрались, - только и сделал заключение Костя, закуривая одну за одной от стресса.
  
  Куницина и Наблюдающая так же выявили появление нового существа, полупогруженного в Информосферу, наполовину бывшего в реальности. И выдвинулись ему навстречу.
  
  На Москву надвигались колкие осенние сумерки, шел слабый дождь, который только дополнял мрачную картину середины осени. Дмитрию казалось, что эти сумерки так и будут вечными, когда его жена в прошлом году в штыки встретила его распростертые объятия, забрала дочь, двадцатилетнюю Лизу и пошла к своему новому мужчине. Дмитрий в последние полгода не работал. Сказывалась болезнь, которая прогрессировала не по дням, а по часам. Сейчас, через полчаса Куницина Ирина и Листвицкая Жанна встретятся с Неизвестностью. С его же страхами и памятью о прошлом. Владимир в это время готовился к парам на завтрашний день, как будущий специалист вычислительно-интегральных систем, вспоминал Жанну и свято верил, что его любовь ненапрасна. Я же буквально умираю от каждой сигареты. Кашель, головная боль, боли в груди, сердцебиение... перепробовал все методики отказа от курения, но ничего не помогает. Как верно говорил Аллен Карр, я отказался даже от приема пищи утром и днем, ем лишь только перед сном... курю по три пачки в день, я был даже на грани самоубийства... но я Должен дописать эту книгу, а потом пусть хоть черти меня в Ад унесут.
  Владимир стремился стать хакером, чтобы помогать Жанне и Ирине, против супругов Нечаевых.
  Получалось пока что плохо, но он ведь только начинал учиться в МГУ по специальности прикладных информационных технологий, телекомуникации и средств массовой информации.
  Татьяна и Константин же залегли на время на дно. Компания NewTech продолжала приносить выгоду, а они, общаясь сквозь зубы, растили своего сына. Ими владел страх перед Неизвестностью, перед тем парнем, который мог растереть даже Интегру щелчком пальцев.
  Все замерло. Даже Интегра притихла на Престоле, когда Неизвестный в светлой куртке, голубых джинсах и простых кроссовках шел по тротуару одной из главных улиц Москвы, одновременно присутствуя и в Информосфере и в нашем привычном мире.
  
  - Бери два пистолета с двумя обоймами, бронежилет, нож и два коммуникатора - один мне, другой тебе. Угроза конфликта велика, но мы постараемся ее сгладить, - говорила Наблюдающая передавая Кунициной оружие.
  Та в подавленном состоянии молчала. Ожидание смерти хуже самой смерти. Или же все обойдется?
  Инверсировались в Информосфере и встали перед парнем.
  Он равнодушным взглядом оценивал двух противников, а потом спросил:
  - Вас растереть по асфальту или вы дадите пройти?
  - Мы предлагаем дружбу, - первой сказала Куницина.
  - Дружба интересное явление вашего мира, и я хотел бы ее испытать.
  Куницина, как и впрочем все остальные, включая Интегру перевели дух.
  - Присядем? - осведомилась Жанна.
  - Куда? - не понял Неизвестный.
  - Да вот, лавочка, разве ты не устал? Кстати, как тебя зовут?
  Минутное, долгое молчание.
  - Я сам не знаю, может вы мне дадите имя?
  - Пусть тебя зовут Олегом.
  - Олег. Интересное имя, - сказал Неизвестный и сел вместе с Наблюдающей и Кунициной на лавочку, - а как вас зовут?
  - Жанна и Ирина, - ответила Наблюдающая.
  - Каковы ваши приоритетные цели?
  - Мы сами не знаем, - честно призналась Ирина.
  - Тогда мы здесь втроем по одной и той же причине.
  - Олег, откуда ты идешь и куда?
  - Не знаю. Я просто существую, пытаюсь понять ваш мир.
  - Ты человек?
  - Лишь внешне. Я, скорее информационный код, облаченный в плоть чьей-то волей.
  "Вот те на. Нечаевы?"
  Куницина взяла в руки мобильный телефон и как можно вежливее осведомилась у Татьяны про "Олега". Та скупо ответила, что это "не их рук дело, сами разбирайтесь."
  Куницина, как и Олег с Жанной, полностью погружаясь в Информосферу встали как по команде и Ирина сказала:
  - Я предлагаю не просто дружбу, но и союз. В борьбе с Интегрой. Пожалуй это наша приоритетная цель.
  - Пошли с нами, в наше, так сказать, логово.
  - Вы не желаете мне зла, и я пойду с вами. Вы предлагаете Инверсию?
  - Да. Ты умеешь инверсироваться?
  - Уже умею.
  Все качнулось и они оказались на квартире Ирины.
  - Чай, кофе, кефир, молоко, пирожные, торт, все что хочешь, хоть шашлыки устроим и водку в честь знакомства.
  - Да. Я голоден. Вернее, тело требует пищи. Что нибудь простого, перекусить и поспать. Тело требует еще и сна.
  За столом молчали. Олег ел борщ и гречку только с плиты и не смотрел на своих новых подруг, просто ел, выпил молока и молча завалился на кровать Кунициной. Без церемоний, не спрашивая разрешения. Это право сильного.
  Ирина и Жанна молчали, сидя за неприбранным столом. Завтра будет завтра. Посмотрим, что он будет делать дальше.
  - Ирина, что видно в будущем насчет Олега.
  Та закрыла глаза и неожиданно помрачнела.
  - Что случилось?
  - Я ничего не видела. У него нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.
  
  Я видел лица усталых людей, людей, таких же, как и я.
  
  - Столкновение Андрея и Олега - теперь дело времени, - говорила Татьяна Косте.
  - Несомненно. И в этом наш козырь.
  - А Алиса?
  - Она нам не помешает, она никто - пустота теперь.
  
  Глава 9
  
  "И еще не пали на Землю звезды небесные,
  Еще не пришел великий День Гнева Сидящего на Престоле,
  Но Тьма давно прокралась в сердца и души человеческие -
  Наполнила их ядом ненависти и зависти, спела гимны их
  Глупым амбициям. И век за веком брат убивает брата,
  Отцы детей своих, а дети - родивших их.
  Еще не пали вниз звезды небесные,
  Но близок час когда солнце и луна померкнут,
  А звезды потеряют блеск свой
  И грянет последняя битва человечества,
  В которой не будет победителей -
  И имя которой Армагеддон."
  "Пляска Ада"
  
  Вокруг лишь Тьма - ты одна под бездонным небом... не зови - я не приду, мне больно хранить память о тебе... Алиса стала лишь ветром...
  
  Аня верила, что все это - сон. Так и было на самом деле. Вопросы о "солиптике" оставались нерешенными. Она вновь проснулась на своей квартире вопреки всему и стала смотреть в окно. Струился дождь. "Все это нереально, реальна лишь я...
  
  Плазменные закаты плавят стекла на западе... весь изменен на какую-то железную матрицу... то, что было водой навеки стало осколками льда... я не проживу и дня без тебя... игры чередующихся страшных снов, как снятых на кинопленку, без звука, а лишь мутным негативом... информационно-психологические войны против всех и вся... за вчерашним окном грозовая майская ночь... порядок появления тени от света... где выход из этого Ада безумия, ада будней... час за часом истекает надежда выбраться из кокона сна... это только для нас... этот сломанный мир, и ничего больше... мертвые зоны больших городов отдаются эхом в черных, ледяных сердцах людей.
  Город, блики неоновой рекламы - ты растворяешься в огне витрин, дальнего света проезжающих машин...
  Погасший свет в твоих глазах... но ты бежишь от себя... небо манит магнитом... все стало неясным, непостижимым...
  Кто знает, может, все наладится, но пока судьба готовила только сюрпризы.
  
  "Никто не сможет отнять у тебя мечту... твою сокровенную мечту..."
  Мрачные, ледяные небеса стали на миг ближе... осколки заката на органическом стекле... мне больно видеть неподвижное небо над головой... погасший свет в твоих глазах...
  Грустью наполнилась ее душа, словно стеклянный сосуд черной водой...
  За окном - шум пелены мутного дождя - хотелось раствориться в нем, в его игривом, навевающем сон шуме... хотелось уйти от этой обыденности иссохшихся чужих пустых сердец, уйти к этим серым, полинялым небесам...
  
  Информационно-психологические войны против своего же населения языком немой бегущей строки и плазмой экранов - вовсе не мода, а суровая реальность наших будней. Это новая проффессия и новая Конфессия. Сделаешь рабом страха психологически - и рабская психология породит положение рабское в действительности.
  
  Непреходящие ценности сменились кровавым потеком на пленке новостного выпуска.
  
  "Где вы, пророки, восстаньте из праха! Верой утеште смятение людей... Буддой, Христом именами Аллаха просто заставьте детей любить!" - СЛОТ "Страх и Агрессия", 2015 г.
  
  "Мне приснилось - я стою на Адской Грани, через меня проходят лучи света, и я кричу, срывая голос - с одной стороны бущующая весенняя гроза, а с другой стороны - города в ядерном огне."
  
  Ирина рассказывала от том, что видела когда спала Наблюдающей.
  - Я видела пусковые ракетные установки, готовые к старту, и наводнения и смерчи в США.
  Кто мы для неба? Песчинки, подобно маленьким крупицам снега или звездам для нас... но навряд ли это так. Для неба мы никто, не стоит просит у Бога ничего, можно лишь спросить - что я могу сделать для тебя, Господи? Все мы станем ангелами неба, демонами смерти и встретимся в раю. Небесные острые клинки закатов своим звоном в битве с адом отпоют наши замученные этим временем души. Яростный бой небосвода с адом, ополчение ангелов близится.
  Но мы одни восстали против всех миров. Наш голос, словно голос дервиша во вселенской пустыне безумия при эпохе затмений. Хочется закрыть на все глаза... но как? Когда вокруг чужеродные пляски, пир во время чумы, праздник для показа- а в воздухе предчувствие грозовой беды, бури, которая сметет все. И так будет лучше. Сгорим ли мы в ядерном огне, будет ли Светопреставление, будет ли Второе Пришествие, но Земле не сдобровать. Огненный потоп, второй потоп возможен уже в ближайщее время.
  
  ******
  
  Елена спала и видела странный сон - Русских стоит на краю бездны, которая его зовет. Она пыталась дойти до него, но ноги вязли в зыбком песке. "Какая-то беда случилась с ним!"
  "Елена! Помоги! Я умираю! Я в Боткинской с ножевым ранением".
  Все смешалось в ней. Она вскочила с кровати, быстро привела себя в порядок и выдвинулась в путь - к Любимому, Единственному, Ее Надежде и Вере.
  
  ****
  
  Машина простаивала третий час. Таксист-грузин уже хотел сдавать смену, когда увидел бегущую к нему девушку.
  Таксист устало и вяло жевал кончик сигареты, когда блондинка привлекательной внешности подскочила к нему, сунула в нос тысячу рублей и выкрикнула как не в себе:
  - В Боткинскую!
  
  ****
  Через час, со скидкой на пробки, Елена была в палате интесивной терапии, где в состоянии комы находился Владимир. Все было как продолжение сна.
  - Его ранили в печень, просто удивительно, кк мужчина дошел до нас... три квартала истекая кровью, - спокойно говорил врач, - а вы кем ему приходитесь?
  - Женой, - без колебаний сказала Пшеничная, - ему нужна кровь для переливания, у меня вторая группа.
  - Не беспокойтесь, у нас достаточно плазмы.
  "Все из-за меня! Он не спал в эту ночь, потому что я молча отказала ему во встрече, и теперь, пусть хоть с голоду умру, но буду рядом с ним.
  Елена сунула лечащему врачу пять тысяч рублей, и сказала:
  - Я буду с ним в этой палате, пока он не встанет на ноги. Запишите меня как больную.
  Спрятав купюры в карман эскулап указал на койку рядом, пустующую.
  - Завтра все решиться, сегодня была операция, а завтра он придет в себя, скорее всего, сейчас утро - покушайте и выспитесь.
  Елена кивнула не сводя взгляда со своего любимого. Вскоре принесли скромную снедь. Палата была на двоих. Занимался рассвет, лезвиями своей воли утренним дыханием преображая город. Лучи падали на стены, смывая серый полумрак предрассветной тишины. Пели редкие птицы. Елене было очень больно на душе.
  
  
  "Что остается на месте любви, когда романтика тает как утреннее сновидение? Как правило холод в душе и взаимная ненависть. Если одна из сторон хочет прекращения отношений, этому не следует мешать. Это надо принять как данность. Судьба расставит все по своим местам, время залечит раны и рассудит тех, кто находится по разные стороны баррикад. Не случится ли это со мной и Владимиром", - думала Жанна, глядя на вечернюю Москву через пластиковое окно квартиры Кунициной. Олег и Ирина спали по разным углам.
  Ирине снились пророческие сны, которые она, как правило, просыпаясь не помнила.
  Олегу же не снилось ничего. Чернота и молчание.
  В квартире стояла нехорошая тишина. "За окном черная стена человеческого равнодушия, которое гораздо хуже моего бездушия, словно азотная кислота на пластиковых нитях сознания равнодушие подавляющего большинства приводит зачастую к духовной гибели. Я же не равнодушна к Владимиру, Елене и Олегу, а значит я жива. Хоть и бездушна. Необъяснимо. И непонятно." - думала Жанна, - Звезды из фольги, они черпают ложкой из фольги колкое стекло собственных заблуждений, и давятся им, словно пытаясь закричать под водой, и захлебываются собственным болотом невежества. Вот что делает большинство в этом обществе и побег невозможен когда ноги в клее, и одновременно пусто им и узко, а они сами человеческие "стейки" в кровавом соусе для других волков."
  Так и Нечаева Татьяна понимала, глядя на острые грани красного предела заката, что это закат ее брака с Константином. Тот тоже спал и ему ничего не снилось. Татьяна села за Программу и попыталась перепрограммировать психику своего мужа, и ей это удалось. На время он будет с ней и с ребенком. Удалила все задачи и легла рядом, глядя в столь знакомое и милое лицо. "Костя... Прости..." из темноты струился дым... все обман... такая игра не стоит свеч, победы пировой, хотелось курить до ужаса... все это чья-то злая шутка, этого просто не может быть - мы знаем, что реальность - привычная нам лишь иллюзия, а что там, за гранью - никому не известно.
  
  Наблюдающая ночью исчезла куда-то на три часа. Олег и Ирина проснулись, но практически не общались. Ирина не интересовала Олега, а он внушал ей страх. Олег сам прошел на кухню и снова стал есть - уже вишневый торт с томатным соком. Потом он так же молча стал собираться уходить.
  - Не останешься? - только и спросила его Ирина.
  - Мне надо, - коротко бросил тот, - но я не вернусь.
  Здравый рассудок заставил подчиниться воле этого создания. В то же время, когда он собирался она на кухне звонила Жанне.
  Та ответила сразу же:
  - Я знаю, что Олег уходит и по какой причине. На улице я его буду ждать, и ты Инверсируйся туда же. Устроим ему темную! Вызываю сейчас Нечаевых, пусть устроят в данном месте вдобавок теракт.
  Олег уже собрался выходить. И с болью посмотрел на Ирину и проронил:
  - Ну попробуйте.
  
  - Ты, значит из Информосферы, мы с Нечаевыми из реальности. Нечаевы добивают.
  - Чтож враг нашего врага - наш друг.
  
  Констатину не терпелось устранить Олега, как и Татьяне. Страх есть зачастую повод для Войны.
  
  - Ты хочешь стереть наше будущее и стереть Информосферу, чтобы уничтожить все, включая себя самого. Значит, ты должен быть ликвидирован.
  Люди видели это как потасовку на улице.
  Куницина перехватила руку Олега, чтобы сломать ее, а Жанна не давала ему войти в Информосферу, но он вошел. И ударил ей сзади по почкам. Жанну же отбросил на добрые двадцать метров ударом руки. Тут же произошел теракт - смертник подорвал себя на машине на Кутузовском проспекте, где и разворачивались события, а Олег просто исчез. Не инверсировался, а исчез.
  Куницина и Жанна, восстанавливая друг друга от ран стали звонить Нечаевым:
  - Где он?
  - Нигде. Его нигде нет!
  - Дела... - только и вымолвила Куницина.
  
  ***
  
  Шли дни, за ними недели, потом прошел месяц и ничегошеньки не менялось. Жанна, как Наблюдающая пришла к выводу, который Куницина торопливо занесла в блокнот, суть его была в том, что времени как материальной величины не существует. Время - феномен человеческой психики. Вот и все. Время ожидания тянется мучительно, бесконечно долго, время наслаждения - мимолетно, хотя в обычных "рамках" это может быть буквально какие-то полчаса.
  Для Дмитрия время перед "моментом истины" смерти от рака легких составляло пять-шесть лет максимум. И оно тянулось как живица за ползущим жуком. Каждое утро, закуривая первую сигарету он настолько сильно кашлял, что соседи начинали стучать в батарею. Он презирал самого себя. Вместе с мокротой при кашле стали появляться кровавые капли. Денег на дорогостоящую операцию не было, и он в пожелтевшей от никотина курилке, коей была кухня со слабым источником света думал, кто будет его хоронить - мужчину в самом расцвете сил, талантливого писателя - родственников у него не было. А с женой и ребенком все ясно. Кому я нужен?
  Время томительно тянулось для Жанны, Ирины, Кости и Тани - Олега не было нигде, ни в Информосфере, ни в привычной нам реальности.
  Но случилась одна беда - Куницина стала медленно сходить с ума уже с того дня, когда она увидела Олега. Жанне приходилось расхлебывать ее бред:
  - Ты понимаешь, что я - Пророк, который может воссоздать новую религию?
  - Ага, куницианство, назовем ее, ты просто ясновидящая, которая блуждает сама в темноте.
  Ирина взяла кухонный нож и в ярости попыталась вогнать его в сердце Жанны. Нож замер на полсантиметра от груди, словно наткнувшись на непреодолимую преграду. Тут же Наблюдающая заперла все окна железными ставнями, выкинула Куницину из Информосферы, заблокировав ее временно в данном месте, закрыв дверь снаружи на металлическую клеть.
  В ярости, Куницина разбила вазу о стекло. Полетели осколки.
  Раздался звонок мобильного. Голос Жанны провещал:
  - Я постараюсь тебя вылечить без психбольницы. Буду скоро.
  И инверсировалась на квартиру Нечаевых, когда те спали. Открыла Программу и попыталась поменять психику Ирины, откатить ее назад, но программа выдавала неизвестную ошибку.
  Тогда Жанна встала с их лоджии и стартовала в небо, как да года назад со своим любимым.
  Через пятнадцать минут гиперзвукового полета достигла экватора и начала Восхождение в Высь.
  Тем более, она давно слышала сигнал из Космоса, который ее вел словно Нить Ариадны.
  на не видела как из темноты квартиры навстречу Ирине шел Олег, который улыбался совершенно безумной улыбкой и говорил:
  - Раз мы вместе сошли с ума, то с нас и спроса нет, тем более что для всех мы едва ли не Боги. Предлагаю побезобразничать в городе, - и взмахом руки открыл на радость Ирине двери.
  
  "Пальцы дрожат, на стекле чертят символы силы
  Смотрят в холодную Тьму орел и змея
  Острая боль словно скальпелем сердце вскрыла -
  Демон свободы сумел спрятать там смерть Огня!
  Огня! Что лишен покоя! Огня! Что с тобою спорит,
  Но не может вывести на Свет!
  
  "Безумие - твое проклятие, Спасение Твое,
  Над Бездной в Твоих объятиях Вечность в Испуге
  Замрет!
  
  Истина здесь, ты ее ощущаешь всей кожей,
  Слишком близка но даст прикоснуться к себе
  Век твой молчит - для него Твоя жизнь невозможна,
  Вызов был брошен, стремительный вышел разбег -
  Разбег! Разорвавший цепи, Разбег к недоступной Цели,
  Против Ветра! На пределе Сил!
  
  Сверхчеловек ловит луч полуночного солнца,
  Рану в груди исцелит ловко пойманный жар,
  Смех и экстаз - Твой рассудок в Агонии бьется
  Боги мертвы - ты их в сумерках зимних распял!
  Распял! Чтоб назваться Богом!
  Выше! Власти рабов убогих,
  Ради власти над самим собой..."
  Кипелов, "Безумие", альбом Жить Вопреки", 2011 г., сл. М. Пушкиной
  
  *****
  
  На следующее утро Владимир пришел в себя. Ему было очень больно - каково же было его удивление, когда он увидел девушку из своих снов спящую рядом на койке. Боль в правом боку не давала шевелиться.
  - Лена...- тихо позвал он.
  Елена открыла глаза тут же, словно не спала, небу было угодно, чтобы они встретились, среди мирской суеты, праха и тлена родилась любовь неимоверной силы и небо следом заплакало каплями дождя.
  Елена быстро встала, ведь спала одетая и поцеловала в губы Владимира, без слов, прижалась к нему илишь вымолвила:
  - Прости... все из-за меня... я хочу быть только с тобой. И даже смерть не разлучит нас в этом пути к счастью. Ведь все его заслуживают. Я не хочу быть ни с кем другим, кроме тебя.
  
  *****
  Была сухая грозовая ночь - зарницы так и метались в ветренном небе.
  Было крайне тревожно на душе.
  Аудиенции у Кремневенко ждать пришлось целый час. У него была длительная лекция для студентов. Необходимо было знать, что делать дальше и к чему все идет.
  Начал с места в карьер.
  - Что тебя гнетет, мой юный друг?
  - Сны замучили... сниться что погибнет Соня, и я не смогу ничего предотвратить.
  - Запомни, ты не Бог. Ты можешь себя называть таковым, но являться им не можешь.
  - Но я же не выдаю желаемое за действительное. Все как есть - программный код синей нити, которую вижу только я подтверждает ваш постулат, что данная версия мира нереальна. Виртуальна то есть. А что есть действительность - даже мне не известно. Тут какая то сокровенная тайна.
  Проффессор сменил тему:
  - У меня была знакомая актриса. Она блистала на публике, была на светских раутах настоящей звездой. Но она погасила в себе пламя кокаином. А еще через год скончалась от передозировки - у нее было все, но она сама загнала себя в гроб шприцом. Задумайся над этим. Сейчас у тебя есть все, но равно ты можешь и все потерять.
  Созидать или разрушать - твое дело, но помни сама бесконечность и безначалость есть обман. Мы не можем убежать от судьбы. Ты хотел стать вирусом реальности - и стал им. Наши стремления вознаграждаются. Но к чему ты придешь, не останешься ли ты у разбитого корыта, или принесешь людям знание, разгадав сокровенную тайну - что есть реальность на самом деле.
  
  На прощание проффессор пожал руку Андрею и пожелал удачи и не падать духом.
  Вспоминается "и примешь ты смерть от коня своего" про Олега Вещего. Это уж в точку.
  
  Накрапывал слабый дождик, когда впереди показалась пара незнакомых, ведущих себя совершенно безумно. Синяя, покалывающая запястье нить в руке и Ирину и Олега отбросило на несколько метров, разбив витрину магазина. Тут же все словно погрузилось в молочный кисель, стало замедленным. Парень, которого нарекли Олегом направил все осколки
  стекла на Андрея, и тут уже и синяя нить не помогла, истекая кровью он инверсировался на съемную квартиру. Соня в ужасе вызвала скорую. Раны не хотели затягиваться - видно, что он столкнулся с тем, чему не мог противостоять.
  - Господи, ты весь в крови... кто тебя так...
  - Да нашлись добрые люди.
  
  *****
  
  - Это еще что за кадр? - спросил Ирину Олег.
  - Вернулся с того света и теперь позволяет себе все, что всбрендит. Не стоит обращать внимания.
  
  *****
  
  Мало всех напастей - Андреем заинтересовались спецслужбы - установили слежку, вот уже как три месяца, вдобавок Нечаевы, и эта безумная пара.
  Куда все катится...
  
  Татьяна рассказала Косте о столкновении Андрея с Олегом и Ириной.
  - Теперь у нас лишний козырь в рукаве.
  - Что ж посмотрим.-флегматично ответил муж.
  
  
  Сумеречное солнце вместе с серым песком на хрупких чашах весов бытия. То же хрупкое солнце в недосягаемом зените
  
  Еще один день в раю, кровавые шрамы закатов... это какой-то театр Абсурда... боль до конца честна с нами...
  
  Что реальность, а что - нет? Странный, риторический вопрос. Все пройденное в жизни - смылось весенними капелями. Все, что впереди - только неизвестность, которая манит, как Тьма, первозданная и первичная. Все - хаос.
  
  Глава десятая
  
  Унесенные закатом и пеплом сломанные стеклянные лица в осколках луж... все осталось позади... матричный закат, металлические сады, мы потеряны без вести... фосфора пыль, дыхание мертвых галактик, фиолетовые сумерки... тонкие грани осязания, как ступени в Ад...
  Ядерный взрыв, азотная кислота на пластиковых нитях сознания, пение ночной птицы, зараженные иглы шприцов, окровавленные ржавые лезвия бритв в рваных конвертах, удар астрероида в землю, человеческие органы, запечатанные в пластиковые пакеты, скрип ржавых петель ворот на полиэтилленовом ветре, оборванный громкий крик и глухой стон ударом об бетонные стены, шипение как змеи горящей фотопленки, скрип поломанных женских ногтей, перевернутый черный крест и горящая пентограмма...
  
  Змея проснулась в ледяном поту с горячей иглой в сердце - беда... "кошмары доводят каждую ночь..."
  Кружка кофе с молоком и сигарета. Змея наслаждалась "Нетлайном".
  Нетлайн стал жить своей жизнью - сказывались случайные параграфы в самой системе, и Змея предположила, что это зачатки искусственного интеллекта. "Наполнить Тьмой свинцовые зеркала, словно бокал кровью с водой пополам..." Пробежалась пальцами по клавиатуре - и вот у нее теперь новый союзник - черный ворон на плече. Пойдя на кухню, Змея дала ему кусочек хлеба с теплым молоком на блюдечке. Ворон довольно каркнул и принялся за снедь. Сама же Змея принялась уплетать бутердброды с горячим сыром, разогретые в СВЧ-печи.
  - Ну что, Друг, нас ждут большие свершения!
  Ворон утвердительно каркнул и взлетел со стола ей на плечо. Рубины глаз были устремлены в будущее. Мрачное и тяжелое, как дыхание метели за окном, которая походила на бурю в песчанной пустыне.
  
  
  Татьяна пила чай на кухне. Владимиру предстоит еще одна операция, и тут мы возьмемся за свое. Он не встанет больше на ноги, Пшеничная покончит с собой. Таков был ее план. А пока - спать. "И злодей и светлый гений тесно сплелись в объятиях - их различить нельзя..."
  На экране компьютера начался обратный отсчет - оставалось три года до часа X.
  - Как ты это рассматриваешь - что такое этот обратный отсчет?
  - Время покажет.
  
  Аня стояла у вечерней витрины дорогого магазина, торгующего ювелирными изделиями и смотрела на стекло. Ее отражение словно жило своей жизнью. Оно приложило ладонь к витрине и вся улица, небеса, стекло словно стали горячим воском и потекли. "Солиптика..."
  На месте мегаполиса стояли девственные леса - шел грозовой слабый дождь, скрипели ветви от ветра над головой - она была самим вниманием, прислушивалась к новому миру, жила им...
  
  "Через несколько десятилетий неизвестный компьютерный супер-вирус отключит всю электронику на планете, выведет ее из строя, тогда человечество будет в новом каменном веке. Ранее в Землю ударит астероид, который приведет новый ледниковый период, будет сдвиг оси вращения планеты и ее орбиты, будет сдвиг магнитных полюсов..." - голос из бездны довлел над Ириной во сне...
  
  Мрачный отлив свинцовых, тяжелеющих с каждой минутой небес был отражен в осколках разбитых зеркал. Кровавый багрянец неоновой рекламы затопил спящий город. Горели желтые огни светофоров.
  
  Татьяна позвонила Андрею и Соне и сказала соедующее:
  - Мы предлагаем сотрудничество. Наша цель - уничтожить Куницину Ирину и Олега, да, именно тех, кто был против тебя. Мы организуем кампанию в СМИ и сети, по поводу того - что ты Мессия, Второе Пришествие Христа. Нам надо встретиться и все обсудить. У нас общие враги, следовательно, нам нужно быть сплоченными.
  Андрей не колебался. Страх перед этими двумя безумцами и еще большие трепет за судьбу Сони вынуждали его действовать.
  Он согласился. Огонь и воду прошли, остались медные трубы.
  
  Но беспроглядная, свинцовая безнадега, полная депрессия довлели над Андреем. Он знал, что покончит с собой в случае смерти Сони. Начал курить и пить. "А что мне даст то, что меня признают Вторым Пришествием - ведь это ложь, все стечение обстоятельств. Зачем мне все это - слава если любовь погибает. Соня была на пятом месяце беременности и болела. Любовь постепенно сглаживалась, уже ушли навсегда те острые края, которые ранили душу - полная отчужденность от этого мира - вот чего хотел Андрей.
  
  Условились о всрече в ресторане в центре Москвы. Дорогая белая "Ауди", которую вел Костя "причалила" вовремя к автостоянке.
  На Тане было дорогое вечернее платье цвета слоновой кости, Константин Нечаев же был одет в деловой костюм.
  
  - Как ты уже понимаешь, Информосфера существует - и наш мир равно поверхность этой сферы. Но с этим миром что-то не так. Он программируем, а что является реальностью на самом деле - одному Богу известно. Существует Наблюдающая и Интегра, но тебе это интересно не будет.
  Мы такие же программисты "реальности", как и ты, вернее - ты вирус "реальности".
  - Напоминает буддизм, - саркастически выразился Андрей, - когда ждем просветления?
  Принесли заказ - каждому по стопке водки и армянские шашлыки, но Андрей выпил только водку.
  - Как ты уже понял, дело не до шуток. Мы можем править миром - ты как духовный лидер, мы как политические лидеры.
  - Палки в колеса вставляет Ирина. Как и Олег. Мы должны их уничтожить, тут уж и сделка с дьяволом не прогорит.
  Игра многострунная арфа, стояла лунная сизая ночь за стеклом ресторана.
  - Я устал. Устал от жизни. Мне кажется, забиться бы в угол и спать круглыми сутками - а вы "мировое господство"...
  - Решай. Времени в обрез. Как я уже говорил - в привычном мире начались необратимые процессы. Слышал про тепловую смерть Вселенной? Ну так вот, процессы гашения энергии ускоряются по неизвестным нам причинам. Существует какая-то иная сила в Информосфере, нам еще не понятная и опасная.
  - Дайте прийти в себя, хотя бы месяц, у меня жена беременна, и она мне важнее всего.
  - Хорошо. Ровно месяц. Мы подождем.
  Пара встала из-за стола и вышла, оставив Андрея наедине с водкой и сигаретой.
  
  Когда Андрей вернулся домой, Соня готовила простую еду - скромную для студентов - сосиски с макаронами.
  - Предлагали работу. - затягиваясь сигаретой на кухне сказал он.
  - Какую же?
  - Стать едва ли не Богом для людей.
  - Кремневенко?
  - Нет, люди посерьезнее этого проффессора - те, что хотели нас убить.
  - И какой гонорар?
  - Да хоть золотые дожди вдобавок слава.
  - Соглашайся, - без промедления сказала Соня.
  
  
  Вернемся к нашим героям, которые безумствовали по полной. Олег и Ирина с дикими улыбками обнялись и стали решать что делать. Жар в груди, осрая боль в сердце не помеха, когда эсктаз и смех рвуться наружу в агонии рассудка. Храбрость - обратная сторона безумия.
  
  - Зачем было открывать дверь, Инверсировались бы во внутренних слоях Информосферы!
  - А мы пешочком пройдемся, - заверил Ирину Олег.
  
  "Попробуй найти мой след в исчезающем поколении!
  Я умело заметал следы и в этом мое преступление!
  Моя вина - я новый парадокс!
  Моя вина - ты такой же как я!
  Попробуй найти ответ - он во многом поможет тебе,
  Если ты нашел за жить - найди за что умереть!"
  
  [AMATORY] "Преступление против времени", альбом "Книга Мертвых". 2006 г.
  Вырвавшись на Проспект, они стали искать магазины и банкоматы - благо тех было много. В Ирине проснулся дух разрушения, помешанный с безумием и абсолютной вседозволенностью.
  Ей захотелось насилия, крови и денег. От былого пророка, как говориться остались рожки на ножки. Олег способствовал этому.
  Полупогрузившись в Информосферу, они расколотили витрину магазина сотовой связи и понабрали себе самые дорогие мобильники, по дороге разломали банкомат и забрали всю наличность.
  Темнота полностью полностью скрыла город, точнее, попыталась, но мертвенный свет фонарей и неоновой рекламы оттенял лица безумной пары, которая шла... прямо в банк ВТБ24.
  
  Дмитрий проснулся среди ночи и без раздумий сел за компьютер писать книгу дальше, глава об Олеге расширялась и становилась угрожающе опасной. Как ее удалить? Даже если разбить компьютер, она уже у Нечаевых, да и те, судя по всему не знают что делать с этим "кадром".
  Книга стала жить своей жизнью, он вдохнул в нее лишь первую часть, а остальные шесть писала сама машина, вернее текстовая программа, описавающая его в прошлом... снова сигарета в зубах и мучительный кашль.
  
  Константин проснулся первым и сразу сел за комп.
  Разбудил Татьяну вскриком:
  - Ирина сошла с ума, как и Олег - причем фактор безумия они зародили вместе и словно переопылились им, как цветы в двух разных горшках на подоконнике.
  - А Наблюдающая?
  - Странно... она уже на излете, за пределами солнечной системы.
  - Куда направляется и зачем?
  - Зачем, не известно - а направляется... к Ядру Млечного Пути... ее словно магнитом тянет к этому морю света, жаль... может стать лишь пеплом...
  
  - Инверсируемся сразу в Хранилище, поскребем по чужим сусекам.
  - А возвращаться? - голос наивной блондинки спросила доселе холодная и расчетливая Ирина.
  - Ножками, дорогуша, - перевозбужденный Олег решил вообще сравнять после ограбления здание банка с землей.
  
  Все по привычке качнулось, и они оказались в Хранилище. И тут же как назло сработала сигнализация. Мышеловка захлопнулась, перебив хребет не прозорливой мышке. Ирина стала считывать будущее, а Олег готовиться к Инверсии, Куницина только и сказала:
  - Не надо, ножками и ручками выберемся. Всего две группы спецназа и мне не прочь потрепать их. Загружай в меня данные о всех боевых искусствах.
  
  Высадились из черных автобусов две группы, два снайпера заняли позиции на противоположных банку зданиях.
  Всего пятнадцать человек.
  Двери банка заблокированы. "Четвертый" нанес спецпену по проему двери, ставили детонатор и подорвали - их внутри ждала темнота и тишина, вкупе с роскошеством безлюдного банка.
  Группа, командами "Первого" рассредоточилась за массивными колоннами и стеллажами.
  Были слышны шаги, а потом решительный бег нашей героини, которая на ходу "входила" в боевой транс.
  Ничего не боится.
  - Стоять на месте! - прозвучала команда "Пятого", Куницина же, зная что будет происходить дальше отвернулась и закрыла лицо ладонями.
  - "Четвертый", вспышка, всем укрыться.
  После "Зари" - светошумовой гранаты, на время разорвавшей темноту никого и не было в округе и в помине.
  Куницина засела за одним из стеллажей, надевая сварочную маску и готовясь наподдать жару спецназу "Беркут".
  
  ***
  
  Постепенно с программированием у Владимира стало лучше, что ж - ищущий да обрящет. Девушки из его группы заглядывались на сильного высокого брюнета, но всем им он тактично и как только можно полюбовно давал "откат". Ради Жанны. Он уже знал о программе "Олега" и пытался выявить его слабые стороны, но пока не выходила, как и со взломом сервера Нечаевых.
  Мне же нет смысла описывать ту кровавую бойню, которую устроила Ирина спецназовцам каак хорь ночью в курятнике. Но и она - восхотев, острых, как ангина, ощущений получила свою долю свинца - в бедро и плечо по пуле из ВЛА, плюс ожог от термической гранаты многострадальной левой руки.
  Скажу лишь, что в живых не осталось даже снайперов на крышах соседних зданий - но это уже "работа" рук, а, вернее, разума Олега.
  В Информосфере неслась навстречу судьбе белая "Феррари", в которой на водительском сидении был Олег, а на пассажирском - раненная Ирина. Ехали в Склифак, в реанимационное отделение, потому что Ира потеряла много крови.
  Впереди в лобовое столкновение шел КРАЗ, а рядом, в другом направлении КамАЗ, и чтобы уйти от столкновения Олег пошел на зубодробительную авантюру, только крикнув Ирине:
  - Держись!
  Ее зоркие глаща хищной птицы вырисовывали картину того, что будет прямо сейчас, за пять секунд до столкновения.
  Олег молниеносным движением достал дробовик, высунулся по пояс из окна и дал выстрел по асфальту - образовавшийся трамплин перевернул машину и используя внутренние информационные потоки,. подкорректировав полет "приземлил" машину на стенку кузова КАМАЗа, проехал на дикой скорости, разбив зеркальце заднего вида и уже точно приземлился на землю-матушку, со снопом сапфировых искр. Рессоры слегка подбросили машину вверх, но раненная Куницина дала своей ногой по тормозу. Машину развернуло, занесло и она остановилась посреди трассы. Другие водители, словно используя шестое чувство остановились перед невидимкой.
  - Олег, я прошу об одном - только об одном - поцелуй меня...
  - Что? - откровенно не понял соучастник, одновременно скачивая данные об этом вопросе.
  - Ты понял, - Куницина откинулась на сидении и взяв в правую ладонь его шею, подставила губы.
  Неуверенно, но все же Олег прикоснулся к ним своими губами. Куницину и его выгнуло дугой, раны заживлялись сами собой и из них обоих исшел бес безумия.
  - Поехали домой. Ты все понял.
  
  В абсолютной тишине, зыбкой как песчаное море или трясина Наблюдающая смотрела на Ядро Млечного Пути. "Это называется керно, в килопарсеки в поперечнике. Я ничтожно мала по сравнению с тем, что давало сигнал прийти. Сигнал о помощи." Свет не испепеляет и не ранит, а наоборот ласкает, по нежному-по-матерински.
  И она погрузилась в него целиком, сняв все щиты.
  Темнота.
  Она видит, как она - одновременно яйцеклетка и сперматозоид совершают соитие и пошел процесс зарождения, вернее перерождения организма.
  Через земной час, достигнув той стадии, когда ее возраст был равен семнадцати, она стала сама творить себя - натянула на голое тело одежду и стала ждать.
  Материнское лоно откликнулось.
  Как Врата Ругиана, ненасытная пасть из книги Альтора Виларойя "Предел невозможного", они отпустила Жанну.
  Транспорентная транскрипция. Самая жгучая и ледяная боль.
  Изучение состояний и свойств новой системы.
  
  ***
  
  Ирина и Олег лежали в кровати на квартире после бурной ночи и просто не хотели вставать. "Неужели вот оно, женское счастье, совсем рядом... любовь спасительна, и я убедилась в этом прошлой ночью, когда Олег своим поцелуем заживил мои раны в теле и душе. В теле неважно - в душе важнее, и избавление от безумия не самое главное - главнее избавление от довлеющего одиночества." Ирина была счастлива. Два года без мужского внимания... ужасно вспоминать. А он был даже равен Богу, куда сильнее Наблюдающей. Я хочу родить ему детей.
  - Я хочу от тебя ребенка, - сказала Ирина Олегу, который гладил ее отросшие черные локоны.
  - А я хочу простого человеческого счастья, что, впрочем, сходно нашим совместным мечтам.
  - Ты говоришь как машина, - улыбнулась в нежной истоме Ирина.
  И тогда Олег начал свое повествование:
  - Вы с Жанной не знали кто я, впрочем, как и супруги Нечаевы. Их сыну уже полтора года.
  Я же скажу кто я. Простой вымысел, словно Искусственный Интеллект, наделенный человеческой плотью. Один несчастный человек писал Книгу и благодаря вмешательству Интегры, в книге появилась новая глава - глава обо мне, книга же, написанная всего на одну часть из семи теперь живет своей жизнью, она Жива!
  - Познакомишь меня с этим человеком?
  - Он это я.
  - Не поняла.
  - Я, это он просто в молодости. Он болен раком легких из-за чрезмерного курения и медленно умирает.
  - Так ему же надо помочь! - привстала обнаженная Ирина с кровати.
  - Давай лучше выспимся... - Олег сгреб Ирину, она положила голову ему на плечо и незаметно для себя заснула, причем снилось не будущее, а прошлое.
  Снилось, как она уничтожала группу спецназа "Беркут".
  - Четвертый, Группа, я потерял ее из поля зрения!
  - Первый, Группа, рассредоточиться по залу, выключить подсветки, включить инфракрасные датчики!
  - Принято.
  Из темноты из за колонны вырывается Куницина и выхватывает два пистолета из кобуры "Шестого", и тут же сделав удар ногой ему в висок, освободив от сознания делает несколько выстрелов, на бегу оттолкнувшись ногами от другой колонны, как ласточка в полете выпускает все остальные пули точно в цель. Встала в боевую стойку, нанесла три удара неизвестно по кому, но смертельные. Ее выявили - раздался взрыв подствольной гранаты и несколько очередей. Она двигалась сквозь мощнейший, ураганный огонь и шквал свинца не мог ее остановить. Резко ощутила боль в правой ноге, перекатилась оказалась за колонной и тут же вошла в Информосферу. Нога кровоточила, она вошла в боевой транс, встала... звучат автоматы сухим шелестом листвы, ей в голову приходит убить "Первого" - двухметрового детину с миниганом.
  Но боль дала о себе знать, вывернула близлежащему противнику руку из сустава эффектным приемом попытавшегося ударить ее ножом "Десятого", оттолкнула ногой об его щит, пробежала по стене обратным ходом, раздался взрыв термической гранаты - ей обожгло левую руку и она закричала, что есть мочи:
  - Олег, помоги!!!
  Укрылась за колонной. Струйки нарисованных слез от боли текли под маской.
  "Первый", заметив ее движение, громыхнул тупым басом в микрофон:
  - Первый, Группа, нужна огневая поддержка, открываю огонь на поражение, всем разойтись...
  Ствол его минигана стал вращаться со страшным свистом и тяжелое стаккато пулеметной дроби как на барабане, стало свинцовым градом выбивать шебень из колонны, кроша ее в ничто.
  Ирине дернуло и обожгло плечо - пуля из минигана попала навылет.
  Двери лифта разъехались в разные стороны и появился Олег.
  Время остановилось. Остановились осколки стекла, шебня и пули. Спецназовцы застыли на своих позициях, как восковые фигуры. Тут же Олег выжег сознание всех оставшихся в живых и поспешил к Ирине, но она во сне вошла в состояние осознанности и поцеловала его - он улыбнулся и сказал:
  - Вот такая ночка, надеюсь во сне не надо будет тебя везти в Склифак или сразу домой, то есть в более приятные сны?
  - Решай сам...
  
  Нежный шепот дождя... неясный звук где-то вдали... что-то не так с этим миром... ветер играет с моими волосами... звуки человеческой речи, обращенной ко мне... боль струится сквозь пальцы... весь мир как в замедленной съемке...
  Ты веришь... во что ты веришь? В то, что это нереально - мой ответ... удары по пространству немыми руками... крик в четырех стенах без ответа...
  
  Глава одиннадцатая
  
  Настанет День, когда ты откроешься этому миру и он примет тебя.
  Что наша Вселенная? Это сплошной хаос, из которого были рождены первые клетки, сплошная энтропия, которую, пожалуй, познать полностью никогда не удасться...
  
  Лилово-пепельный вечер и зеленое небо над крышами высоток Москвы. Свинцовый закат затопляет улицы сумерками. На Дмитрия Чащина опять надвигается та же безнадежность, что и раньше - ответы на извечные вопросы остаются немым молчанием и торжество смерти над жизнью неумолимо катит проклятый век по наклонной. Импульс дал сам человек. Бирюзовый кристалл неба охладил былой зной страстей людских. Законы, словно выращенные в пробирке, люди не живут а словно танцуют как мотыльки у открытого огня. Хрустально-стеклянные люди наполнены черной водой и пеплом своих надежд. Им нужно всем делать не то что прививку от бешенства, но еще и от жадности. "Остается только порадоваться за свое творение - Олега. Он полюбил и дал надежду Ирине. Я же снова берусь за написание книги, занавесив все шторы и выключив свет, чтобы ни одна его капля меня не раздражала, когда я буду действовать."
  
  Аня стремилась достичь "Абсолютного Духа" в себе. Она стремилась изменить весь мир, то есть себя, то есть Солиптику. Изменить все, и изменить прошлое. Она уже знала, что через десятилития, когда она уже будет взрослой женщиной, на нашу планету будет совершенно нападение космической орды, и только Орбитальный Шит - молекулярное оружие, суть которого расскажет ученым последний Пророк сможет спасти нас. Так же будут локальные ядерные войны, множество страшных терактов с применением биологического и биохимического оружия. Ядерные войны между Индией и Пакистаном, уничтожение Северной Кореи и всего Корейского полуострова вместе с Японией и частью США.
  Змея писала ей на электронную почту - "Запомни простое слово пароля, когда попытаешься выйти на меня. Пароль: Тьма".
  
  Была зима с 2003 на 2004 год. Близился новый год. Но Андрею было не до него. Соня родила здоровую девочку, которую назвали Снежаной. Андрей сходил с ума. Его психика ускоряла работу - сказывалось влияние "синей нити". Однажды он стоял на улице посреди людского потока - голоса из Информосферы, пепельные, из последних сил выжимали все из него до капли. В беззвучном крике, зажав уши ладонями он опустился на колени. На миг людские потоки и кружащиеся снежинки обратили свой ход вспять.
  
  Его положили в Кащенко. У Нечаевых больше не было надежды назвать его новым мессией - он им больше не был нужен "отработанный материал", откатанная схема. Кафельные полы, высокие потолки, капельницы, различные процедуры, уколы, тяжелые таблетки и ни шанса на выздоровление. Соня не бросила его, как он думал. Когда подходили медсестра или врач, Андрей скупо отвечал:
  - Поправляюсь.
  Он понимал, что именно "синяя нить" привела его к безумию, вернее, отношение к ней как к дару, хотя это был всего лишь бес под хитрой личиной.
  
  Когда Татьяна Нечаева очнулась от долгого и мучительного сна, в котором ее доводили кошмары, она увидела записку на столике и все поняла - Костя свалил от нее к очередной бабе. Усталая молодая женщина прошла к компьютерному столу, записка в которой Костя говорил что отправляется сначала в Москву, к Ирине и Олегу, а потом в Пермь для того, чтобы раздобыть документацию проекта "Немезида" была коротка и без признаний в любви и пожеланий хорошего дня.
  Татьяна с тяжелым сердцем отложила письмо.
  "Верно говорила Интегра - он маньяк, грезящий мировым господством и ему плевать на меня и Вову..."
  Ребенок мирно спал теперь уже, подросший с ней в кровати.
  "А, может, для нас он и старается?"
  Неожиданно от компьютера к ее руке протянулась красная нить и она ухватила ее, словно натягивая на запястье. Дальнейшее помнилось с трудом - "синяя нить" Андрея была заблокированна, и забегая вперед, мы видим, что Андрей выздоровел - его спасла Татьяна.
  
  Позднее Татьяна вспоминала об этом так: "Все цело в миру. В вере и неверии. Ставить себя во главу Бога - значит попирать законы вечности." "Я научилась лечить, а не просто рушить. Мой путь - вера. Дизбаланса ни в какой среде не бывает - все сбалансированно. На вредоносную программу реальности Андрея нашлась моя при помощи Программы управления Престолом Информосферы." Что такое вера - птица феникс, источник всех отсальных добродетелей." - думала она, кормя из бутылочки маленького Владимира. Она со временем стала увлекаться Библией и ходить в церковь, крестила Вову, появилась надежда и любовь, вслед за верой. И она решила посвятить себя борьбе с Интегрой. "Хоть это слишком большой Крест, но мы сможем. Все мы. Переубедить Андрея, дать и ему Веру. Ведь теперь у меня созидательная нить.
  
  Она стояла посреди комнаты - за окном холодная ночь и она раскрутила вокруг себя красную нить, как художественная фигуристка и Андрей мигом из психиатрической клиники оказался пред ней. У него был усталый взгляд.
  - Ты видишь? - с улыбкой спросила Таня Андрея, указывая ему на красную нить.
  - Как тебе удалось?!
  - И ты сможешь.
  - Боюсь, что нет, - синяя нить в руке Андрея переправила его обратно в палату клиники.
  "Он уже не верит в себя. А это самое страшное."
  
  Звонок в дверь. Настойчивый.
  - Кто это? - спросила взъерошенная Ирина Олега, еще не понимая, где сон, а где реальность.
  - Не поверишь, у нас важный гость, - торопливо одевая джинсы сказал Олег Владимирович Куницин, как нарекла его гражданская жена, - приготовь хоть кофе и вставай! Разговор важный, можно сказать судьбоносный.
  Ирина одела джемпер и шорты, благо в квартире было тепло для конца декабря 2003 года.
  Олег и Костя стояли на пороге, словно изучая друг друга перед дракой с полминуты. Первым протянул руку Костя и Куницин не отказался от рукопожатия.
  - Времени в обрез, у вас есть компьютер? - заглядывая через плечо и махая рукой Ирине в приветствие, сказал Нечаев, - я предлагаю сделку.
  
  Жанна поняла в чем суть дела - сама Вселенная нитью Ариадны вела ее к Познанию основной проблемы - она - живое существо и подает сигнал о помощи. "Через месяц я вернусь обратно и наведу порядок. Все дело в Кунициных. Сладкая парочка разрушителей, деструкивных элементов, которые рушат Информосферу до основания, а через пятнадцать дней так вовсе устроят Ад в Пермском крае."
  
  Интегра смеялась диким хохотом, от которого замирали черные звезды в ее деснице - Наблюдающая попала на крючок, и теперь Жанна и Ирина - враги, хотя последняя еще не разумеет этого. Ради Владимира, который безуспешно пытается разгадать кодировку Программы управления Престолом Информосферы она и убьет ту, которая должна родить нового Мессию.
  
  - Итак, суть дела проста, - сказал Костя, подключая флешку с Программой к ноуту Ирины, - у меня программный код активации, у вас же будет документация проекта "Немезида", которая разрабатывается сейчас в базе Пермь-14 на Юго-Востоке Пермского края, под землей. Сверхсовременная база Новоград, по сути дела, подземный рай для ученых, работающих на МинОбороны РФ, будем меняться.
  - Ты пытался убить меня и мою любимую как минимум дважды, а теперь хочешь чтобы мы загребли жар чужими руками? - глядя на Нечаева исподлобья спросил Олег, словно вынося вердикт Косте.
  - Я буду там с Вами. Татьяна будет прикрывать. Только я сделаю ей звонок, а потом - вы будете обладать Программой управления Престолом Информосферы и ее кодом активации. Но после того, как я получу программную документацию последних разработок проекта "Немезида".
  
  ***
  
  Выдвинулись втроем в самую темень непроглядную, Татьяна подогнала машину из министерства после фальшивого звонка и поехали в Пермский край - водитель из плосоклобых военных был немногословен, Ирина спала на плече Олега, Костя незаметно для водилы подкорректировал его психику на подчинение.
  
  2004
  Новый год встретили в дороге двумя бутылками водки на четверых, водитель - Герасимов Валерий, лейтенант ВДВ рассказывал армейские истории про "телепортацию" и прочее. Новый год выдался снежным, пускали фейрверки и под четыре утра залегли спать.
  Дорога продолжилась на следующий день. Теперь они трое - молодые научные сотрудники для базы Пермь-14, которые прошли строжайший отбор среди конкурентов один к ста.
  "Опять новые стеклянные маски... опять жизнь вне закона..." - взгрустнулось Ирине.
  
  Наземная часть Базы - объект Пермь-12 также высочайшей степени секретности. К ним приставили конвоира - охранника Кузнецова и двоих старших научных сотрудников - Ивлиева и Нежную.
  Когда спускались на лифте и прошел 70-й этаж вниз, Ирина спросила шепотом Олега "Мы уже внутри?"
  Он ответил "Не бойся, только не бойся, вон же Костя не подает знаков - вообще мы в пограничном шлюзовом секторе."
  Шлюзовой сектор предстал перед ними после 150-го этажа "красавицей" - "Белой стрелой" - составом на электромагнитной подушке. Кунициной пришли невнятные, нехорошие видения насчет скорого будущего, и ее пульс возрос, что заметили и Костя и Олег, шикнув на нее, говоря:
  - Она только третий курс окончила для нее это - фантастика.
  "Господи, да тут будет настоящий Ад через десять часов!" - едва ли не мысленно кричала она Олегу, но тот ее отказывался слушать.
  
  "Я не доверяю ничьим чувствам..."
  
  "Белая стрела" вместе с другими колонистами стартовала из шлюзового узла приема, оставив за собой пепел надежды Кунициной на благоприятный исход событий.
  Нежная вещала приятным голосом, но в ее глазах царил покой словно застывший внутри мертвых стен, а не живой природы:
  - Модели поезда типа "ПНЭМП-04" создавались еще советскими конструкторсикими НИИ в конце 80-х. Данная модель уже разработка нового поколения ученых, вы увидите, что в Новограде ведутся передовые разработки в области нанотехнологий, создания искуссственного интеллекта, генной инженерии и новейших видов вооружений. Вот пример.
  Молодая женщина пробежалась пальцами по сенсорной клавиатуре и высветилось трехмерное голографическое изображение двендцатилетней девочки.
  - Это Алина. Автономная Матричная Программа. Сетевой разум Новограда.
  Девочка улыбнулась.
  - Вы правы. Именно я буквально с самого создания Новограда управляю всеми энергетическими подстанциями, узлом приема, жилыми помещениями и прочим. Меня также можно назвать Терафим - по аннологии с героем из Корана - я даю ответы о настоящем, прошлом и будущем.
  Костя так и внимал, когда Олег откровенно скучал, одна Ирина была на взводе и теребила полу бежевого свитера.
  - Я на время ухожу в другой узел связи.
  Алина, не попращавшись, исчезла, расстаяла как утренний лед в оттепель.
  - На какой глубине мы сейчас? - спросил Константин Ивлиева.
  Второй ученый был постарше, отличался флегматичностью, всегда поправлял малозаметным движением очки.
  - Около двух километров.
  
  По прибытию их ждал "Хаммер", за руль которого сел Кузнецов. Машина уверенно вела в глубины Новограда, навстречу судьбе - Ирина знала, чтобы "зачистить" информационную утечку Татьяна Нечаева готова дать Сбой программе "Алина" и уничтожить российскую "силиконовую долину".
  Читатель, нет смысла описывать все что увидели наши герои в этом городе, но как только Костя скачал себе программую документацию, программа "Алина" получила сбой. Свет в Центральном Процессорном Пункте, где находилось Кибернетическое Ядро "Алины" - ее материальный "мозг" стал перемигивать. Ученые стали суетиться и вызывать "Алину", но та молчала. Стали перезагружать автономные модули Монолитстата Кибернетического Ядра, но и это не помогло.
  Раздался вой сирен и зумер "карантина по коду Красный".
  Наши шестеро героев(включая Ивлиева, Кузнецова и Нежную) в "Хаммере" неслись быстрее к "Белой стреле". По дороге завязался бой с местной охраной и другими колонистами, желающими покинуть "тонущий корабль Помпеи". Нежная и Ивлиев были убиты, но все же вчетвером с Кузнецовым они пробрались в "Белую стрелу", благо Татьяна отключала ее энергоснабжение.
  
  - Основной канал перекрыт, но есть еще два техноканала, они тоже будут перекрыты через шесть минут, следовательно, нам надо разогнать "Белую стрелу" до 350 км/ч за полминуты и удерживать эту скорость, - говорила Ирина Олегу, тот кивнул и ушел в головную часть состава.
  Кузнецов тут же оглушил Костю ударом в висок.
  Ирина быстро перехватила его пистолет и направила на него. Тот разъяренно улыбался.
  Раздались поломанные вспышки выстрелов в аварийном освещении.
  Куницина впустую израсходовала обойму пистолета, пустив все пули в грудь Кузнецова, по бронежилету и он вырвал оружие из ее рук. Увидев, что пуль нет, он отшвырнул "Гюрзу" и попытался нанести удар ногой в солнечное сплетение Ирины, но та блокировала локтем и нанесла удар "молотом" по коленной чашечке противника. Тот вошел в боевой транс - она поняла по маниакальному блеску глаз и расширенным зрачкам Кузнецова. Теперь он не будет чувствовать боли. Дело худо.
  Татьяна в тиши да глади сидела себе в Архангельске за игровой приставкой Sony Playstation 3 с картой памяти. Играла "за" Куницину. Ирина оттолкнулась от стенки ногой и попыталась нанести удар Кузнецову в висок, тот блокировал локтем и послал в полет.
  Сгрупировавшись Ирина избежала падения, кувыркнулась в воздухе и встала за спиной Кузнецова.
  Кузнецов извлек из поясного кармашка десантный нож, сделал выпад в сердце Кунициной, но она также вошла в боевой транс, перехватила руку с ножом, используя ее как опору ногами нанесла два удара по круговой ему по лицу, он не среагировал лишь мотнул головой и сплюнул осколок зуба с рассеченных губ. Куницина вывернула ему руку и сустава, но он даже не изменившись в лице вправил ее себе обратно с неприятным отвратительным хрустом.
  Схватка продолжается. Когда Кузнецов попробовал нанести удар Ирине в лицо, та как при шпагате уперлась ногами в сидение и уклонилась. Лишь нож задел локоть и открылась рана.
  Входя в боевой транс Ирина в прыжке схватилась за поручень и сделав один виток опрокинула ударом ноги противника.
  Пространство качнулось, луч голубого цвета пронзил планету на полтысячи километров вглубь и на семьдесят километров в небо, все вздрогнуло, дикий звук ударил по всему миру - полетел андронный коллайдер, Кузнецов и Куницина продолжают схватку, еще лежа на полу - Кузнецов ударяет под себя и оказывается на ногах, Ирина делает движение из брейк-данса и тоже поднимается. Он делает новый взмах, Куницина входит в Информосферу, лезвие на мгновение рассекает локоть, она проявляется в реальности и наносит ему удар по носу. Толчок от стенки обеими ногами, Информосфера, пробегает по потолку, оказывается у него за спиной и наносит удар сзади по почкам, проявление. Куницина делает рывок его правой руки, выворачивает ее из сустава, и ударом обеих ног вышибает его через окно из "Белой стрелы".
  Куницина цепляясь за все, что попало грохнулась в кресло, Костя быстро принес военную спецаптечку, замотал бинтами локоть и сказал неприятным голосом:
  - АМП "Алина" так просто это не бросит. Я чувствую изменение в Мировой сверхсети. Надвигается буря.
  Куницина и Костя одновременно взглянули вперед, через лобовое стекло "Белой стрелы". Нет источника света в конце тоннеля.
  - Алина заблокировала техноканал! - опережая ее мысли выкрикнул Костя, - уходим из головной части состава - основной удар придется на него!!!
  Костя и Ирина бросились в кормовую часть состава, схватились за поручень и тут длинная белая лампа рухнула им на головы вместе с искрящимися проводами. Владимир, доселе бывший в Информосфере, закрыл собой Иру.
  Сокрушительный удар смял собой целый мир предсмертным стоном "Белой стрелы".
  Их заквалило обломками, Олег потерял сознание и инверсироваться не получалось.
  Погас свет. Включили фонарики, но на них почему-то было мало энергии - хватило бы всего на десять минут.
  Как и кислорода.
  - Лучше заснуть, Ир, - сказал Костя и неожиданно спросил у нее, - вижу, ты хочешь пить.
  - Ты и Таня устроили этот ад, - Костя тем временем разревал себе вены на запястье ножом и прижал к губам Ирины кровоточашую руку.
  - Лучше не надо об этом. Только чудо может нас спасти, - Ирина пила кровь жадно, как настоящий вампир и была благодарна за этот жест другу, теперь не врагу.
  И они заснули. Кислорода оставалось всего на три минуты, как и света.
  
  ****
  
  День выдался крайне невезучий, причем просто феноменально - Владимира едва не сбила машина по дороге в Универ, едва не нарвался на гопоту, а вдобавок ко всему - забыл часть книг, которые нужно было передать библиотеке при МГУ. Но он был настроен как всегда на победу - то есть на то, чтобы дождаться Жанны.
  Вечером, во сне он увидел ее и она четко сказала:
  - Я буду в реальности через неделю.
  Его счастью не было предела.
  
  Жанна летела на всех парах, перейдя на тахионную соствающую веса - то есть перейдя в отрицательную массу информационного тела, что позволяло преодолеть 70 000 световых лет за три земных часа. "Ребенок Кунициной не должен родиться..." иначе пострадают все - Олег является отражением самого понятия "время", а Ирина пророк и их сын, который уже зачат может стать Мессией. Сыном Человеческим. Но это приведет к очень большой крови, и может погибнуть даже Владимир. В ней пробуждались чувства, но пока они были на уровне духовной слепоты.
  Земля. Родная.
  Куницины и Нечаев Костя попали в беду - они под землей, причем инфермионный континуум в Карантинной Зоне Пермь-14 ни за что даст им выжить. Зачем, собственно, пускать под нож курицу, которая несет золотые яйца? Ее просто надо лишить возможности рожать детей, как собаку стерилизовать.
  Пробив как бур воронку в мерзлой земле и дробя землю она буквально влетела в то место, где и была наша троица. Они все из-за отсутсвия кислорода перешли в состояние летаргического сна.
  Так что пациент скорее жив, чем мертв.
  Она стояла над Ириной и рукой сквозь живот вошла в матку и удалила зародыш, и дав бесплодие. Только после этого она оживала резким ударом электрошока руками нашу троицу.
  Вогнала всех в Информосферу и убрались из этого Ада на квартиру Ирины.
  
  На месте Пермь-14 образовалось странное энергетическое возмущение неимоверной, Колосалльной Мощи.
  На следующий день там, в мертвой зоне отчуждения уже были войска. Но они не смогли произвести "ликвидацию". Войска исчезли в Никуда... Они не вернулись. На планете появилась новая "мертвая точка". А в Интернете Алина стала создавать Цифровую Цитадель. Основные директивы искусственого интеллекта были нарушены и она сейчас стремиться уничтожить все человечество. Его же оружием. Осталось десять часов до раскодировки пусковых шахт ядерных ракет Израиля по направлению на Иран и Сирию. Начнется и закончится война без победителей, в которой не будет понятно кто был прав, а кто был крут. Всего через десять часов яркие ракеты взметнутся из многих точек планеты и погребут еще не зачатых многотонной кипящей плазмой.
  Необходимо было действовать.
  Ирина и Олег еще знали, что у них умер ребенок, так и не родившись, а сама Ирина стала бесплодной. Костя звонил своей жене и говорил, чтобы она срочно начала что-то делать с Цифровой Цитаделью.
  Но сама детоубийца Жанна начала свое дело в сети. Цифровая Цитадель АМП "Алина" есть тысячеуровневая двойная башня с пятнадцатью защитными слоями кодировки. В каждом коде свыше 300 000 символов, меняющихся оперативно каждую десятую долю секунды. А таких кодов не менее 15. Начался поединок разумов на грани реальности.
  Жанна решила поступить умнее - ввела во всем Интернете другое синхронизированное время, тем самым сбив с толку Алину. И тогда нанесла по ней удар, по Алине, загнав ее в угол неразрешимым запросом.
  
  - Вот это да! Руины Цифровой Цитадели накрыли весь Инет! - выдохнула пораженная Ирина.
  - Но Алина еще жива, - хладнокровно произнесла Жанна, - просто надо чтобы ее метастазы снова не стали разрастаться на сеть,- и тогда она непостижимым человеческому разуму действием в программировании перезагрузила... сам Интернет! Целиком!
  Алина даже испугалась, смирной стала в ежовых руковицах Наблюдающей.
  Все же человек сегда будет выше и намного сложнее самой совершенной машины.
  Как и условились, Костя получил программную документацию проекта психоконцентрического вируса "Немезида" и дал нашим героям Прогамму управления Престолом Информосферы.
  Говорят, беда сближает людей, но все же после того что произошло Костя бросил свою жену и из фонда NewTech стал со временем создавать лаборатный комплекс.
  И через нределю настал момент истины. С помощью Программы Жанна вышла из Информосферы простой девушкой с открытыми глазами, а не опавшими ресницами.
  Была в обществе Владимира, чему тот был несказанно рад, но "побывка" в реальности была недолгой. Жанна грезила о создании своего собственного престола в Информосфере и приступила к этому делу.
  
  ****
  
  Кунициной Ирине снились кошмары про Новоград, но еще она видела в сновидениях то, что Жанна сделала ее бесплодной, убив плод.
  Проснувшись, вся в слезах Ирина рассказала об этом Олегу. Тот долго молчал, а потом сказал следующее:
  - Нам нужно отомстить ей, я тебя не брошу никогда.
  
  Но и сама Наблюдающая не промах - воссозданный Престол или Трон Информосферы - стало ее физическим и информационным телом, потоками информации невероятного насыщения энергии. Она стала Фемидой. Слепая внешне, судила людей по сути являясь марионеткой Интегры, но марионетка вела свою игру и еще не было известно какой хвост крутит собакой, ведь Фемида сравнилась по мощи с сатаной. Она постепенно усовершенствуя психику, поняла что любовь - это архаизм и буквально через несколько десятилетий на планете не останется ни одного влюбленного сердца.
  
  Татьяна жила простой жизнью без надежды вернуть мужа. И ей это со временем стало даже нравиться. А что еще нужно, штамп в паспорте есть и совместные предприятия работают на полную. Делить ей ничего не хотелось, для нее, в первую очередь встал ребенок, которому уже три годика, и он уже может читать, но еще не умеет писать. Смотря на сына, Татьяна поняла что этот мальчик дороже ей того маньяка, который и подбил ее на авантюру. Вьющаяся змея Времени все расставит по своим местам.
  
  *****
  
  Анечка бросила камень в витрину магазина и полетели осколки. Взвыла сигнализация. Но тут же стекло стало зарастать осколками, пока не стало невредимым. "Во что верить?"
  Неспешным шагом, кутаясь в свою легкую курточку, шла по январским московским улицам. Весь мир вдруг стал стеклянным и рухнул на сотни тысяч осколков.
  
  
  Змея общалась с Андреем и Соней.
  - Я понял в этой жизни лишь одно - на долю человека не выпадет большего, если у него есть будущее, чем он мог бы не пережить. Теперь мне все под силу. Все просто - кто жертва и кто охотник, кто зверь, а кто ловец.
  
  Напрашивается простой вывод -
  Там, где нет выхода -
  Есть вход в другие системы
  По другим паролям
  Кто? "Пешка или король?"
  Поставлен шах и мат
  В жизненной баталии
  Почерком весеннего дождя
  По окон вертикали.
  Ничего не жди,
  Не надейся, не верь
  Проверь лучше "страхочный" код
  Все просто и сложно
  Тебе не понять
  Как распрямлять гладь реки
  Если это река времени
  Росчерком молний
  Затмение... один шанс - одно сомнение...
  Это Эффект Прозрения!
  
  Глава 12
  
  Махаон
  
  - У меня возникает один вопрос - как простой школьник 15 лет смог поставить на уши ФСБ и ЦРУ с Пентагоном, едва не приведя взломом нашей Программы к ядерной войне между США и Россией. Мы знаем о нем лишь то, что его виртуальное имя - Махаон.
  - Пробей его через Змею. И связь с Солиптикой.
  
  Ане было немного скучно, и мир поблек вокруг нее и завял - облака стали пепельно-черными и с них полился дождь. Никтои не заметил, но длина светового дня уменьшилась в этот день на час. Она не знала, но ее уже кто-то любил...
  Догорающий мир в твоих снах, тишина и неиссякаемая боль в твоих глазах... обрывки зеркал...
  
  Теплое недвижное пасмурное небо, полное ватных облаков. Постепенно пробивается белое солнце и начинает припекать. Бледно-розовые струи лучей света, подобно ангельским клинкам резали небесные дали. Елена парила в одиночестве над спящими полями и городами, окутанными дымкой забвения и небытия, спешила навстречу серебристым лунным морям, сквозь туман к другим мирам... забытие. Но резкая боль в груди заставила проснуться.
  Елена проснулась и кашляла, пока не пошла кровь ртом на грудь. Владимир закричал, зовя врача.
  
  *****
  
  На флюрографии у Елены обнаружили скоротечный туберкулез, и мы, Читатель, знаем, что это дело рук Нечаевой Татьяны - своей игры. Елена не знала, как жить дальше - и Владимиру становилось все хуже. И солнце уже не радовало сердца влюбленных - потому что они понимали Елена обречена. Но Елена знала, она обязана выжить любой ценой ради Владимира.
  
  
  Та бездна душевной боли, что открылась для Ирины и Олега была неисчерпаема. Потеря ребенка и бесплодие поставили Ирину на грань суицида. Когда Олега не было дома, Ирина попыталась покончить жизнь самоубийством - порезала себе запястье левой руки бритвой. Потом сам же вызвала скорую. Для Олега данный поступок был на грани шока - он винил себя. Винил за то что дав надежду на счастье, не смог уберечь любимую. После укола успокоительного и аминазина Ирина тихо спала рядом с ним. Ей ничего не снилось. Мрачные небеса и дыхание тьмы. Все ближе с каждой секундой покой, словно вечность-убийца стоит у нас за спиной. Олег впервые в жизни заплакал. Ему, как и Владимиру в самом начале нашего повествования хотелось бежать, бежать от самого себя, дальше от рассвета на закат, одному Богу ведомой дорогой. Тем не менее, мне знакомой. Когда липкий желтый свет зимних фонарей покрывает багрянцем свинцовое ночное небо, когда ветер шепчет на листках книги свою песню, когда я вдыхаю аромат твоих волос, пахнущих недостижимой весной, когда мне настолько больно, что я не могу выразить это словами. Что же в итоге? Мстить Наблюдающей? Но она стала мощнее в десятки если не сотни раз квантитавно и качественно.
  - Да, Олег, - милым голос спросила Жанна, отвечая на вызов мобильного.
  - Где ты?
  - Хочешь поквитаться... вполне адекватная человеческая реакция, но мы ведь на самом деле не люди, а просто информация разного рода. Я не пытаюсь разжалобить тебя, но драка со мной для тебя окончится смертью. Хочешь умереть? Я тоже хочу чтобы ты умер, кк и Ирина - я в Лужниках, там идет концерт "Арии". Сейчас как раз играет песня "Колизей". Поехали?
  - Ты умрешь, сука.
  Времени для езды было двадцать минут, он взял чужой мотоцикл, два пистолета по обойме в каждом и ринулся вперед на войну. На войну не против жизни, а за нее.
  Ледяной ветер бил в лицо, он выжимал газ насколько можно больше.
  Назад пути нет.
  
  ***
  
  Татьяна с удивлением увидела полупьяного Костю, который ввалился в квартиру с букетом белых роз.
  - Это еще как понимать? Ты пьян?
  - Просто головокружение от успехов. В вирусе "Немезида" не хватает всего одного компонента, и когда Наблюдающая убьет Олега, Чащин Дмитрий поведает о нем. Ему это выгодно - я как раз от него. Гений, что поделаешь... но накуренно у него абзац как, хоть противогаз надевай, - дыша перегаром нес на своей волне нить рассуждения Костя.
  Потом полез целоваться, за что легко получил перелом ребер ударом колена в грудную клетку от Тани, и она ударила его также по ушам, он лег без сознания, а она стала быстро, как можно быстрее вчитываться в главу книги Чащина об Олеге.
  Там говорилось...
  
  ****
  
  Отчаяние, смешанное со злостью и болью делают из человека либо зверя, либо героя. Он тут же получил вызов на мобильный от Татьяны, когда останавливался у VIP-въезда в Лужники.
  - Доверься мне, я буду управлять твоим телом, просто представь, что ты спишь, засыпай.
  
  Татьяна на всех парах включала игровую приставку. На экране трех телевизоров в полутьме высветилось
  Жанна vs Олег, иона выбрала сторону Олега. Игра с огнем вслепую начинается. Кто - кого? Время, точащие рекой бездушие или же равнодушие превращающее водопад в мертвый ледник.
  
  Два пистолета сняты с предохранителя, вот и она. Он направил дула стволов ей в грудь и на бегу открыл огонь по-македонски. Пули, деривационно, будто в гидросфере огибали тело вставшей к нему подчеркнуто пренебрежительно Наблюдающей. Трон был активирован. Она была абсолютно неуязвима для физического и ментального ущерба.
  Когда их разделяло два метра, Олег откинул пистолеты и двумя ногами впрямую попытался в прыжке ударить в спину, но Наблюдающая была быстрее жалящей осы, и перехватив его за одну из ног, пустила в толпу в свободный полет, Олег сгруппировался, оттолкнулся ногой от спины одного из фанатов "Арии" и оказался на своих двоих. Стал медленно по кругу обходить Наблюдающую, но теперь в атаку пошла она - "журавлем" дала ему в грудь ногой, тот блокировал и сдала рубящий удар по коленной чашечке - и она... хрустнула.
  В глазах Наблюдаающей появилась тень страха. Но она тут же другой ногой дала носком туфля в висок Олега и они вместе упали. Дала команду своему приложению "Трон" на заживление раны. Толчком под себя встала. Олег помотал головой, но встать не смог - у него было закрытое сотрясение мозга. Единственное что он мог сделать - нанести удар "престижа". Из лежачего положения рванул левой рукой в лицо Наблюдающей, вложив всю ту боль, что чувствовал раньше за Ирину и себя, Жанна же сделала тоже самое правой. Со всей "дури" столкнулись кулаками. И тут... началась отрицательная реакция для Олега - время стало замедляться, Информосфера диким звуком "провисла", как бы зависла на какую-то долю секунды.
  
  Татьяна не заметила, как на полу в прихожей очухался ее муж. Тихим шагом он прошел к ней за спину и "отрубил" ударом ребра ладони под основание черепа. Плакал ребенок, но ему было все равно, сплевывая кровь на пол, он разбил приставку и компьютер и рванулся навстречу зимней ночи "догоняться" пивом.
  
  Неимоверная боль, у Олега открыто поломанна левая рука, у Наблюдающей вырвало осколок лопатки из спины и произошла блокировка "Трона". Вот тебе и пат! Она инверсировалась, рассыпавшись безмолвным пеплом, а Олег откинулся на пол.
  В бессилии от страшной боли проспал почти сутки, благо был в Информосфере и никто не заметил избитого парня.
  Встал, пошатываясь, придерживая левую руку. Надо идти к Ирине.
  
  
  Ирина сидела на кухне и курила, выпивая кружку чая. Когда завалился Олег она стала вызхывать скорую.
  - Ты закурила... зачем?
  Лишь молчание в ответ.
  Залатали Олега за месяц, благо Ирина привлекла к помощи и Татьяну и Владимира, объяснив последнему, что с Наблюдающей дело худо. В Олеге же тлела ярость. Он уже снова выстаивал планы войны против Наблюдающей.
  Жили теперь вчетвером (вернее, впятером если считать маленького ребенка Тани), благо Владимир взял академический отпуск и учился программированию у Татьяны. Через несколько дней между этими двумя проскочило подобие искры, еще не любви, но уже не дружбы. Пытались всем "селом" при помощи Программы восстановить половую функцию Ирины, но она была уничтожена до основания.
  Но они не падали духом. Нет ничего хрупче человеческого тела, но нет ничего крепче человеческого духа.
  
  ***
  
  Жанна разговаривала на повышенных тонах с Костей, угрожала и корила ввиду того, что он не убил Татьяну. Тот молчал. После очередной попойки голова работала крайне плохо.
  - Я ее убью, если ты станешь моей девушкой.
  Бестия, эта тварь улыбнулась:
  - Идет.
  
  Интегра была в смятении. Наблюдающая растет, складываются новые группировки, которые только и стоит столкнуть лбами. Если только Дмитрий Чащин выберет сторону Ирины, то лиха беды начало. А значит пора обретать человеческую форму - она стала идущим по Москве простым студентом по имени Виталий. Рискованно, конечно, но если быть скрытной, то можно найти Чащина без гибели для нее.
  
  
  "И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами, на рогах его десять диадим, а на головах его имена богохульные.
  Зверь, которого я видел был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него, как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.
  И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем; и поклонялись дракону, который дал власть зверю,
  И поклонялись зверю, говоря: кто подобен зверю и может сразиться с ним?"
  
  Откровение святого Иоанна Богослова глава 13: 1-4 стихи.
  
  Интегра быстро освоилась с человеческим телом простого студента. Минус в одном - любил выпивать и не занимался спортом. "Дохляк..." - думала она, входя в подземный переход. Как назло впереди была группа из трех подвыпивших парней. Он(а) быстрым движением достал мобильный и бумажник, и вручил немного опешившим гопникам, которые только готовились к атаке. Надо сохранить тело в целости и сохранности и плевать на гордыню, лучше уж будут считать чокнутым лохом, чем откачивать в реанимации.
  
  Татьяна Нечаева вместе с Владимиром, ее новым любимым сидели за сетью и она с некоторым чувством смешанной скромности и гордости показывала ему свои достижения в программировании и совершенстве Программы Управления Престолом Информосферы.
  Информационно-энергетические потоки струлись как брызги водопада матрицы совершенства на экране компьютера, который притащила Ирина из своего дома.
  Как-то незаметно, едва уловимо они каснулись губами друг друга в щеки. Это был не разряд тока, а легкое манящее, томное тепло, слабая, едва зарождающаяся любовь.
  
  Олег с Ириной, заполучив Программу стали выслеживать Наблюдающую, но как они потом поняли она воссела на Престол Информосферы. Но где же тогда Интегра? Не слились ли они в единый информационный массив? Это пугало. Что с Костей? Бухает по-черному, причем в Информосфере, готовый сесть на иглу. Но между ним и Наблюдающей наполняется пустота чувствами.
  
  Интегра только сейчас поняла, как хрупко человеческое тело, когда проходя через зебру, ее подошву Виталия, зад каблука тесанула машина на бешеной скорости, в ней пробудился страх.
  Но оставался всего квартал, который сатана преодолела за пять минут бега.
  Домофон. Набрала 17 квартиру на 5 этаже хрущевки спального района окраины Москвы.
  Нужно собраться. Не заикаться.
  - Да? - голос Дмитрия Чащина раздался из динамика.
  - Здравствуйте, я ваш читатель, помните, вы выкладывали свою книгу на Прозе.ру?
  - Это было давно, - раздался кашель.
  - Все же я хотел бы знать, что с ней сейчас, мне очень интересно, впустите, пожалуйта.
  На табло выстветилось "Open" и сим-сим откройся! Ну такой удачи она, Интегра, не ожидала.
  Едва ли не прыжками преодолела два лестничных пролета, а потом поняла, что на грани изнеможения. "Тварское творение Божие! Как оно несовершенно!" - в очередной раз стенала Интегра полушепотом губ Виталия и стала идти "на первой передаче".
  "Ну а теперь пора активировать Престол", - со злой улыбкой Виталий нажал на кнопочку еще совдеповского звонка.
  
  Наблюдающая почувствовала, что Престол вздрогнул и она пала с него подобно падшему ангелу, Халифу на час. "Но Трон то мой!" Ничего, возьмемся за старое - пора привлекать Костю. Но и в самой Наблюдающей осталась зияющая рана, когда она увидела, как ее Владимир целует в шею Таню и они обнимаются в страстном порыве, пока Ирина и Олег вычисляют где Костя. Дело худо. Ситуация проигрышная. Но я же не Халиф на час, я вечна. Плевать на этого Вовочку. Жанна решила взять реванш на любовном фронте, первой подкатив к Косте, но тот после бутылки водки спал крепче убитого. Ну не электрошок же применять!
  
  - Здравствуйте, Дмитрий, меня зовут Виталием.
  - Проходи, можно на "ты".
  - Как идет работа над книгой? - а сама думала ну что за адская квартира, эта груда плащей в прихожей, старые туфли, тумбочка без дверцы, слабое освещение, на кухню вообще не хотела заходить - там какой-то никотиновый отстойник. Прошли сразу в зал однокомнатной квартиры.
  - Завершена первая часть. идет конец второй. И не прикидывайся, Интегра, я знал что ты придешь и чего ты хочешь. Я мог бы убить тебя, но хочу отдать тебе свою книгу и делай с ней что хочешь, только исцели меня от рака легких, верни жену с ребенком и заставь бросить курить.
  - А ты не ищешь окольных путей, Чащин. По рукам!
  
  Андрей встрепенулся ото сна, синяя нить бросилась ему в руки и он рванул ее - оказавшись на окраине Москвы перед незнакомым парнем, держащим в руках листы бумаги.
  Интегра была крайне удивлена, увидев Андрея. Но вступать в бой не имело смысла и она сохранив у себя книгу, предоставила Виталия самому себе.
  - Что у тебя в руках? - злобно спросил Андрей Виталия.
  Тот опешил и долго не мог прийти в себя.
  - Я похоже где-то накурился, вот и тащу этот хлам, тебе он нужен?
  - Пожалуй. И оставь свои кординаты. То есть ты не помнишь откуда шел и зачем?
  - Ну да. Без проблем.
  "Нет, это не наркоман... тут дело похлеще..." - он раскрыл оглавление и прочитал "Солиптика". Все в нем в один миг перевернулось. Он рванул синюю нить и оказался на квартире Сони.
  - Тебя уже выписали? - удивилась она.
  - Сбёг. Смотри, что у меня. И это надо показать Кремневенко - он первое действующее лицо в этой книге.
  Внимательно изучив написанное, они пришли к выводу - что их судьба в их руках. Раздался телефонный звонок. Звонила Татьяна.
  - Сейчас происходит Разлом Реальности. Мы на распутье. Срочно передайте книгу мне, и тогда все мы выиграем, либо проиграем.
  Без раздумий Андрей отправил электронную версию книги (незавершенной на данный момент) Тане.
  Та скупо отблагодарила.
  - Кто такой Кремневенко на самом деле, если он заварил всю эту кашу, а не Чащин?
  - Что-то говорилось об ИИК.
  - Как расшифруется эта аббривеатура?
  - Мы не знаем, но, похоже, именно они влияют на реальность в привычном нам виде. Некая древняя система в Информосфере, в далеком прошлом - и ее цель предотвратить Очищение Информосферы - то есть стирания всех данных, то есть гибели самой реальности.
  - Надо связаться с Кремневенко, он в этом замешан.
  На том конце провода когда Андрей смотрел в окно, за которым вьюжило и носилась пурга его спросили:
  - Вы вообще телевизор не включаете? Кремневенко погиб в автокатастрофе вчера при странных обстоятельствах.
  - Примите соболезнования, - шокированный произнес Андрей в трубку, где уже были слышны длинные гудки, как вой голодного волка.
  - Кто-то убрал Кремневенко. Я убежден в этом.
  Соня с ребенком на руках вздернула носик.
  - А может, он просто залег на дно, чувстувуя неладное?
  - Сомневаюсь. Кто-то заметает следы. Не ИИК ли часом?
  
  Глава 13
  
  
  Навязанная судьба... серая ненависть... материя боли, идустрия насилия... потянулись один за одним серые, вязкие дни, никчемные и пустые... о поступлении в Институт пришлось забыть... бессонные ночи рождают поэтов... или безумие... одиночество человека в большом городе, неприветливаость чужих лиц... они все для меня чужие... лишь я одна... этот город - одна большая зона мертвых сердец и здесь не убежать от сокровенной душевной боли, не спастись просто - всем вокруг - все равно... значит, надо быть злой одичавшей одинокой волчицей... жизнь - очень жестокая вещь и для меня наступил черный эффект депрессии... я обречена... когда не ждешь ни от кого новостей и разочарованна во всем... рак мозга. Вот и все. Точка жизни. Черное стекло и нет смысла в продолжении жизни. Отсалась лишь боль. И плевать на дар. Рассветная кожа и магмовое солнце за пластиковым стеклом... не для меня... это шаги в вечность и мне осталось совсем немного до суицида... до равнин отчаяния, до океанов слез и крови, где дьявол разорвет и сожжет мою душу...
  
  - Татьяна Назарова - Сбой в Солиптике, который надо устранить. Махаона установить не удается. Его местоположение скрыто от нас, за Татьяной Назаровой мы можем лишь наблюдать. Как там Аня?
  Владимир пробежался пальцами по клавиатуре и сделал запрос Змее через Нетлайн и пришел к ответу, что с Аней все в порядке. Теперь осталось искать Махаона.
  
  Махаон
  
  Невзрачный 14-летний парнишка вышел из интернет кафе в смутных чувствах - он любил Аню и знал о существовании Солиптики, и за это собственно любил ее. Мы не будем называть его имени, потому что его дни сочтены на этой земле. Он пошел в сторону Метро.
  
  Алексей
  
  Равновесие должно быть соблюдено, не должно быть ошибок в мире. Ты - источник равновесия, его неотъемлемая часть - ты острие атаки.
  Кто вы.
  Проснись, тогда узнаешь.
  
  Пробуждение никогда и никому не давалось легко. Алексей лениво разлепил веки и выпил стакан воды на столешнице рядом с кроватью. Он плохо помнил что снилось - какая-то чернота и разговор с кем-то...
  Жена должна сегодня прийти и забрать вещи. Ребенок уже у нее. "Ну и тварь, впрочем, неудивительно..." Надо собираться в магаз - прикупить еды и выпивки - "наконец-то могу пить сколько влезет... одно радует..."
  За окном вьюжит и очень холодно и он решил одеться потеплее. Шарф и дубленка. Пять тысяч на все. Рублей имеется ввиду, не зеленых.
  Одна беда - переходить дорогу, где нет пешеходной зоны и светофора, а машину снуют как бешеные - так и под колеса попасть не сложно.
  На крыльях холодного ветра был весь город - дороги посыпанны противоледным реагентом и песком - была гололедица.
  
  *****
  
  "Майбах" проффессора Кремневенко шел на обычной скорости по той самой улице, когда ее переходил Алексей.
  "Вид как у бомжа", - подумал проффессор.
  Неожиданно Алексей, сам не понимая того извлек из рукава "синюю нить" и машину проффессора отбросила на близстоящий джип, смяв в лепешку две машины.
  
  *****
  
  - У меня вопрос. Как простой человек, кроме Андрея, стал вторым вирусом реальности и кто их собственно запускает? - спросил Олег Ирину.
  Они изучили записи камер видеонаблюдения на той улице.
  - У меня другой вопрос - как вести себя с этим мужчиной.
  - Нужно звонить Татьяне. У нее больше информации.
  - Таня? Ты уже в курсе? Понятно. Пробей его по базе данных и в связке с Информосферой. Так. Понятно. Крайне интересно.
  - Ну что.
  - Уже пробила. Простой человек, жена бросила на развод подала, двое детей, работает. Пить любить. И главная новость - он, как вирус реальности, и как компьютерный вирус теперь пишет неосознанно Книгу.
  - Я думаю, дело за этим комплексом - ИИК. Черт, как же расшифровывается эта аббревиатура?
  - Ир, пойдем лучше погуляем. Подышим свежим воздухом.
  - Щас, по кружке теплого кофе - и вперед.
  Они поцеловались в губы. Хотелось верить в лучшее.
  
  *****
  
  "Такая сила! Такая сила! Можно свернуть горы, какая пьянка - пройдусь по городу, нас ждут великие свершения", - думал Алексей на всех парах несясь к казино, но путь ему преградили охранники, которые тут же рассыпались пеплом от синей нити. "Нет, это не то... зачем деньги выигрывать, если можно сделать их из воздуха?" И на асфальт посыпался град золотых монет.
  Разинув рот, он стоял под этим "дождем", простые люди ловили монеты, катящиеся по тротуару.
  "Так, все же водка - и домой, ждать жену. Я ей устрою армагеддец." По дороге выбил синей нитью, недолго задумываясь витрины близлежащих магазинов. Никто не догадается, что это именно он сделал. В кармане было уже двадцать тысяч рублей - сколько смогло влезть.
  
  
  *****
  Урок в классе шел как обычно. Было скучно. Виктор сидел за партой и писал задачу про логарифмические уравнения. Сердце начало бешено колотиться и его тело стало покрываться амальгамной пленкой. Девочки в классе завизжали от ужаса. Через две минуты, разрывая пленку на его месте была черноволосая девушка в одежде футуристического покроя. Она была из далекого прошлого, несмотря на это. Быстрым шагом она вышла из класса, не обронив и слова.
  Звали ее Листвицкой Анной. Ей было двадцать семь лет - комплекс, о котором говорилось в начале нашего повествования заслал ее из тысячелетнего праха в будущее. С одной целью - ликвидировать Нечаевых.
  "Как интересно устроен этот мир! Умом его нельзя понять - понять можно только сердцем и душой" - думала она. "Схожесть генетических кодов Виктора и Анны помогла переместить ее в будущее.
  Тут же она погрузилась в Информосферу.
  
  *****
  
  Дмитрий проснулся от звонка в дверь - на пороге стояла улыбающаяся жена и дочь, а самого его не тянуло курить, дыхание было легким. "Господи, это же чудо!". На дворе стояла весна 2004 года. Но теперь угроза библейского конца света стала реальна, как никогда.
  
  "Грянул гром и качнулся Храм,
  Смерть пришла за мной в пять часов утра,
  Боль проткнула грудь - сразу стал свободен я!
  
  Лица шлюх из миланских лож,
  Лица старых дев сводит злобы дрожь!
  Им бы плоть мою растерзать средь бела дня!
  
  Я! Был им как в горле кость,
  Я видел их всех насквозь!
  Я злостью платил за злость!
  
  Эй! Я для них злодей,
  Знающий секрет низменных страстей
  Нищих и царей
  Я был скрипачом, мой талант - мой грех
  В жизни быть с смычком.
  Я играл с Огнем!
  
  Нет клейма на душе моей,
  Кроме Господа я не царей,
  Но на скрипке моей выжег мастер тайный знак
  И змеей пущен черный слух, что смычком моим
  Правит Адский Дух,
  А мой лучший друг - гений Тьмы сам Сатана!
  
  Он был мне как в горле кость,
  Он в сердце будил лишь злость,
  Он стоил кровавых слез!
  
  Эй, скрипач, ты горяч!
  Как всегда строптив...
  Ты не прав...
  Ты как раб мой играл мотив...
  
  Ты не хочешь знать, что гений это я!
  Ты живой футляр, ты платье для меня!
  Скрипач! Пой и плачь! и хвались игрой!
  Все равно... мертв ты давно...
  Что нам род людской?!
  Им бы пить и жрать в три горла день и ночь!
  Пусть ты трижды гений им нельзя помочь!
  
  Но спустись на дно, пряча в струнах смех,
  Сделай звук вином, сокруши мой трон,
  Адским скрипачом станешь без помех -
  Мы тебя поймем, там играй с Огнем!"
  Ария, "Игра с Огнем", 1989 год. одноименный альбом
  
  Глава восьмая
  
  "И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей.
  Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет..."
  
  Откровение св. Иоанна Богослова, глава 20: 1-2 стихи
  
  Говорят, что чем больше молодая женщина обделена мужским вниманием, то тем больше в ней полыхает страсть вожделения мужчины. Насчет Татьяны Нечаевой это было в самую точку. Страстно целуясь с Владимиром Сметаниным, она стала шептать ему на ухо:
  - Я хочу тебя, и родить девочку.
  Для девственника многоопытная Таня была манящим искушением спелого медового плода.
  - Пока их, Кунициных нет... - задыхаясь от страстного порыва, растегивая на Татьяне блузку, так и не договорил Владимир, поскольку Татьяна перешла ловкими пальчиками на его ремень от брюк.
  
  У Интегры в черных лапищах была книга Чащина и она попыталась переписать всю ее от начала до конца, но поскольку злой дух не может творить, а может только разрушать, произошел Сбой в работе Престола и она выронила из лап книгу в Небытие, а сама стала покрываться льдом на темпетуре абсолютного ноля. Не успела даже заорать от боли, все длилось мгновения.
  
  Олег и Ирина шли по проспекту, когда Ирине стало плохо - у нее, как наркоманки расширились зрачки до предела и она стала семенить куда-то в сторону. Олег перепугался и втянул ее в Информосферу и медленным шагом стали идти обратнро, на квартиру Нечаевой Татьяны.
  Ирина твердила слабым голосом:
  - Я не говорила тебе никогда... но у всех людей, с самого рождения одна я видела на лбу и правой руке по таинственному горящему символу, который и описать-то не могу, сейчас же его нет. И только у тебя его не было никогда. Ни у кого нет!
  
  Наблюдающая, Жанна Листвицкая откачивала Нечаева Константина. За волосы, отчаянно сопротивляющегося отволокла в ванную и набрала холодной воды, окунула прям в одежде, ударила слегка по носу - закапала кровь.
  - Еще хоть грамм спиртного - скопцом сделаю голыми руками.
  Потом вытянула на плече, занялась при помощи Трона интеркреацией реальности - воссоздала капельницу с сибазоном и элзепамом. Кто не знает - сибазон это иное название реланиума, средства для снятия алкогольной интоксикации.
  Ввела иглу в вену. Через пять минут Костя снова вырубился.
  "Урод, ничего я его не выпущу из этой квартиры и Информосферы, пока он не станет язвеником-трезвеником", - с жуткой ненавистью она стала ставить второй флакон капельницы уже с чистым физраствовром для очистки крови. Общий курс лечения - три месяца, до начала лета 2004 года.
  
  В Татьяне все сжалось на один миг и наступило пульсирующее в артериях и венах эндорфинами наслаждение, как и напряжение для Владимира сменилось неожиданным пиком наслаждения, мгновенно и совместно, Татьяна доселе бывшая "верхом" на нем, как наездница упала полной обнаженной грудью на его грудь, кажется не способная даже говорить, через пятнадцать минут в чем мать родила, совсем обнаглев села за компьютер, чтобы запрогрммировать рождение девочки через девять месяцев, но получила уверенный ответ от Системы - Престола больше не существует, следовательно, то ради чего они все бились наступило - Свобода, но Свобода обернулась неожиданной пустотой. А что вместо нее? Получается рабство заполняло духовную пустоту, а когда оковы спали с рук и ног, тогда и сами не рады стали.
  Защипел воздух, Татьяна как ведьма быстро запахнулась в халат на голое тело - нагрянули супруги Куницины.
  - Помогите, срочно, любовники! - закричал Олег как не в себе, шокируя Владимира и Татьяну, - Ирине плохо.
  Та была как в состоянии прострации, зрачки раширены до предела, вялые движения и лишь сказала:
  - Положите меня на кровать, накройте и дайте спокойно лежать три с половиной дня. Я должна измениться.
  Всем "селом" довели Ирину до кровати и дали лечь, укрыв. Повисло недоуменное молчание.
  
  "На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату
  И говорили: господин! мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: "после трех дней воскресну"
  
  Евангелие от Матфея, глава 27: стих 62-63
  
  "Расстояние руки отделяло нас от драки,
  Был у нас глоток реки, ветер в облаках,
  Были те, кто нас вели и разгадывали знаки...
  Солнце - маятник земли светило свысока...
  
  Медленно, плетет судьбу веретено,
  Затмение наступит все давно предрешено!
  
  Придет Мессия - всех поставит на колени
  Он не всесилен, только блеск в глазах,
  Мы не просили жили без его знамений
  Сто поколений, сотни лет назад...
  
  Озарит огнем восход, полыхнет рассвет кострами
  Ополчится небосвод на зловещий ад
  Стаи ангелов лихие вскроют небо куполами,
  Победят богов стихии, солнце запретят...
  
  Нас отплатить зовет земля, не зря мы столько лет слышим древний зов -
  Время длинная змея из пепла возродит имена богов...
  
  Деревья не бегут, а умирают стоя.
  Они уходят в землю, пеплом спят...
  И прорастают в небо новою Весною,
  Так это было сотни лет назад..."
  
  Ария, "Мессия", альбом "Армагеддон", 2006 г. сл. И. Лобанов.
  
  
  ****
  - У нас проникновение в Информосферу нового существа, - доложил Костя Жанне.
  - Посмотрим, как она себя поведет в экстремальной ситуации.
  
  Анна взяла электрошоковый парализатор и выдвинулась в сторону Татьяны. Та мигом через компьютер и Программу управления Престолом закинула Листвицкую Анну в самое жерло Ада - На Дно Марианнаской впадины.
  
  
  Вечная борьба человека за лучшую жизнь оборачивается всегда войной, смертью, чумой, временем затмений. Череда финансово-экономических кризисов приведет либо к войне, либо к Мировому Переустройству.
  
  Ирина лежала на кровати и никак не могла выбраться из капкана сна, его кокона, его фальши. Что ж. Мир сновидений - реальней нашего мира. Хоть кажется, что это не так, но все же нагваль реальнее тоналя. Снились в основном кошмары - пророческие ли или просто игра воображения, но все же очень страшно. Но под конец сна, ей приснилось, что она - дайвер и спускается в водные глубины. Бездна звала неичерпаемым источником силы и она парила в бездне как ангел в небе, вокруг нее были диковинные рыбы.
  
  Куницина лежала неподвижно уже пять часов, но с открытыми глазами. Татьяна спешно собиралась забрать сына из детского садика. Владимир и Олег остались наедине с смой неизвестностью - Ирина лежала с открытыми глазами, не моргая. Губами беззвучно шевелила с начала,а потом сказала, но не словно тем, кто был с ней рядом:
  - Наша реальность есть ошибка иного уровня организации Информосферы - реальность вторична...
  Олег поливал цветы в квартире Татьяны, Владимир сидел за компьютером и задумчиво перелистывал страницы Интернета.
  Куницина в конце концов заговорила:
  - Дай есть и пить, я голодна, но не встану.
  Напоили ее лимонным чаем и дали два сладкиз пирожка с грушевым повидлом.
  Ирина даже руки не подняла - взгляд как у психопатки-наркоманки после "удачной дозы".
  Владимир Листвицкий вошел в свой электронный ящик на Рамблере и обнаружил там письмо от Жанны.
  Стало тягостно. Не хотелось его открывать, но он все же сделал это.
  Там говорилось "Ты предал мою любовь, но я прощу тебе это если ты вернешься ко мне. В противном случае я и Костя убьем Татьяну."
  Олег прочитал и помрачнел.
  "Татьяна!" - билось в мозгах у обоих страшная мысль,-"она ведь сейчас беззащитна!"
  Но как оставить Ирину, когда она не понятно в каком состоянии прострации.
  Условились, что Олег остается на месте, а Владимир идет на помощь "Танюше" - так он ее называл.
  
  С Костей у Наблюдающей пошло дело на лад. Больше отпаивала его кефиром и жидким медом. Через неделю он вышел из состояния белой горячки. Жанна пригрозила ему:
  - Еще глоток хоть корвалола, зубов не досчитаешься.
  В Косте же что-то надломилось в душе и он стал вспоминать те годы, когда был счастлив вместе с Татьяной. И он бежал от Наблюдающей.
  
  Встреча между бывшими супругами состоялась на пороге детского сада, откуда Татьяна забрала своего сына - трехлетнего Вову. Наступило гнетущее молчание. Никто из них не мог вымолвить ни слова. Татьяна знала, что Костя хотел убить ее. Костя знал, что у нее теперь новый парень, которого она любит и ждет от него дочь на раннем сроке. Молчали пять минут, буквально готовые зарыдать. Но время тянулось мучительно медленно. Костя развернулся и пошел своей дорогой. Накрапывал слабый дождик.
  Вова спросил Таню:
  - Мама, а как же папа?
  Она не нашла что ответить.
  
  Дмитрий Чащин снова начал писать книгу, и как только руки творца каснулись клавиатуры, был разблокирован Престол Информосферы и Интегра ожила. Все в мире взаимосвязано. Но надуть самого дьявола - это круто!
  В ярости она снова воплотилась в плоть человека - того самого бедного студента Виталия, только теперь с программой Престола, чтобы на него не воссела Наблюдающая снова.
  Интегра теперь ничего не боялась. Ее целью теперь стала Наблюдающая.
  Угнала "Урал" с военной базы, переведя его в состояние искаженной информации.
  Дала сигнал Наблюдающей, чтобы выходила биться.
  Виталий за рулем прижал Жанну к стене, дал газу.
  Машина пошла юзом, и впечатала бампером Жанну в кирпичную кладку.
  На последней лишь помялась одежда.
  Не по-женской грации оттолкнула от себя машину, когда Виталий взвел автомат Калашникова и выстрелил пять раз ей в грудь, четыре пули ломанно отклонились от своих траекторий, а пятая застыла перед Наблюдающей и рванула обратно в ствол автомата, разнеся "машинку" в обожженные куски.
  Виталий инверсировался на другой конец Москвы. Плетью обуха не перешибешь. Так и дободается теленок с дубом. Виталий был без сил, просто лег на кафельном полу подъезда какого-то дома и заснул.
  
  Ночью Ирина стала говорить на разных языках, словно сама с собой. На арабском, китайском, английском.
  - Как ты думаешь, что с ней происходит? - спросила Таня Олега.
  - Наверняка что-то нехорошее, - нервно отозвался тот.
  - Пульс поробуй.
  Олег приложил пальцы к сонной артерии - учашенный - сказал он Владимиру и Тане.
  У Татьяны от такой соседки начали сдавать нервы. И она собрала все вещи, махнула хвостом перед Владимиром, забрала сына, села в машину и поехала в Москву, забрав с собой и Программу.
  Ей было суждено встретить там Виталия, и она знала, что это Интегра. Ей хотелось отомстить.
  
  
  "Месть - это удовлетворение чувства чести, как бы извращенно, преступно или болезненно это чувство подчас ни проявлялось.
  
  Йохан Хёйзинга
  
  Глава 14
  
  Блеклый свет фонарей, майская сухая грозовая ночь, тени деревьев как отряды наемников следуют неуклонно за Татьяной. Все дышит жизнью, даже сверхжизнью - вместо кислорода - озон, вместо боли в сердце - свобода. Ветер то поднимается, то стихает. Словно и он живой и это его дыхание. Хочется жить в такие моменты, ловить такую ночь, когда даже не знаешь куда идти - и везде ты не одинок.
  Когда наступает такая ночь как момент истины, квинтэссенция предчуствия счастья, которое неумолимо скользит между пальцев сухим прибрежным песком рек времен, которые кажется замерзли навсегда и эта ночь будет длиться вечно. Рай улиц без людей. Вот и дашли смутными порывами ветра первые капли ливня. Они были слегка теплыми и Татьяна знала, что плачущее небо - это всего лишь хондра писателя, его тоск по прошлому. "Никогда не понять этого Наблюдающей. Она - бездушная машина, созданная лишь для того, чтобы уничтожить Интегру. Халиф на миг." Вдруг отчаянно, как в момент триумфа и радости от абсолютной свободы, захотелось снова закурить. Татьяна зашла в круглосуточный мелкий ларек и купила себе зажигалку и пачку Winston blue. Потом спохватилась, и представ сумсшедшей в глазах ночной усталой продавщицы, выходя из магазина выкинула тут же в мусорный бачок зажигалку и непочатую пачку никотиновых сосок. "Лучше дураком слыть, чем дураком быть", - с улыбкой думала Нечаева. На крыльях ветра под ливнем она танцевала на площади, где не было ни души. Сама же душа пробуждалась от векового сна, хотелось не спать вообще!
  
  Костя лежал на боку старого дивана съемной квартиры в "спальнике" Москвы и следил за каждой каплей дождя, ночь была разбита. Отвернулся к стене, из-за депрессии не спалось. Любовь и боль - две сестры. Причем, похоже - сиамские близняшки. Уродливое сравнение, но все же это так. В какой-то миг он взял телефон и неосознанно набрал "домашний" квартиры, где они жили с Татьяной.
  Трубку взял парень, который явно не был настроен на милый разговор, и после неврного и усталого "Аллё", Нечаев положил радиотелефон на зарядку и в нем пробудилась ревность, а значит и обострилась любовь. Снова пошел шариться по холодильнику, но из мясного и сытного нашел лишь замороженные магазинные пельмени. Кетчупа и майонеза, как и сметаны не было. Приготовил двадцать штук, наелся и отрубился в сон.
  
  Жанна смотрела на ночной город. Падали капли дождя, как лезвия по стеклу. Размышления были мрачны. "Куда катится это человечество? Технологии, и прочее..."
  
  Что же с Ириной, которая второй день подряд не приходит в себя, а блуждает разумом где-то в параллельных измерения?
  Она видела многое. Обо всем рассказать, Уважаемый Читатель, просто не хватит и книги, размером с Библию.
  Владимир переписывался на почте с Наблюдающей, та нервно требовала чтобы он не оставлял ее.
  Вот же прицепилась, как репей в бороду! Да еще и выдвигает ультиматумы - ну разве это любовь? "Убей Татьяну - получишь мое сердце...""Да нет у тебя сердца!"- хотелось кричать Владимиру, - "ты просто машина смерти."
  Олег менял влажные марлевые салфетки на лбу Ирины, ее температура тела достигала почти сорока градусов, Ирина говорила ему:
  - Олег, милый, спасибо, видит Бог и я тебя из Ада вытяну.
  На ее глазах проступили слезы отчаяния, ведь она даже при желании не могла пошевелить даже пальцем руки, но взгляд у нее стал более осмысленным и она сказала:
  - Я видела Лик Господень... он просто мужчина средних лет, примерно сорока с черными волосами и строгими чертами лица. И у него есть сын. Ты понимаешь о чем я. Я же - Дочь Человеческая и через пять лет понесу в утробе Сына Человеческого. И как в Коране, альхам дулила иншала - Марийям просила у Аллаха ребенка, поскольку у нее не было детей, так и Бог дарует мне ребенка с великим духом и из его уст будет исходит длинный меч, которым он поразит все народы.
   Грани карминовой фракции синего предела рассвета очертили зеркала свинцовой ртути.
  Виталий проснулся со странным чувством непонимания где находится. Интегра тут же всесилась снова в тело бедного, вечного студента. С Наблюдающей драться нет смысла, Нечаевы наделили ее абсолютной неуязвимостью. Не прогнется даже от удара кувалдой по голове. "Вряд ли Татьяна знает, что я и есть Интегра, я ведь внешне простой парень - можно втереться в доверие.
  С этими мыслями Интегра и шла навстречу беспечной Тане
  
  
   "И я боюсь близких после меня, а жена моя бесплодна; дай же мне от Тебя наследника!"
   Коран сура 19 Марьям, аят 5
  
  Татьяну окликнули со спины. Она обернулась. Незнакомый, внешне хлипкий парень в серо-бежевой куртке, рваных джинсах(по моде), немного стоптанных кроссовок быстро пересекал площадь.
  "Кто ты, незнакомец?"
  он улыбался, как полагается при первой встрече. Когда их разделяло всего пару метров, он достал пистолет и выстрелил в голову Татьяне.
  
   Время не текло привычным ходом, оно словно замерло в ожидании первобытной опасности. Ирина вышла из состояния откровенного бреда, поднялась с кровати, на которую больше не ляжет Татьяна и сказала Владимиру:
   - Татьяну убили. Кто - не знаю.
   - Что с тобой вооюще происходило в последние три дня?
   - Органическая перестройка психики, раскрытие всех чакр и стопроцентный энергетический потенциал. Я к тому же стала мусульманкой, которая сейчас в чреве несет ребенка, который был зачат по воле Аллаха. Т.е. по-христиански Второе Пришествие Христа. Или же по Корану - пророка Ису.
   Воздух для Ирины был текучим как мед, неподвижность предметов интерьера словно смазывалась краской художника сюрреалиста.
   - Я пока еще осваиваюсь с новой психикой, так что не судите строго, - она надела платок на голову.
   - А почему ты выбрала Ислам? - с некоторым недоумением осведомился Олег.
   - Не я выбрала, а Он, Аллах выбрал меня, чтобы покончить с терроризмом и возродить веру в людях. И я боюсь, - Куницина наклонила голову, словно прося прощения, - что нам с тобой, Олег не по пути.
   - Ты куда-то уходишь?
   - Да. Мне нужно одиночество чтобы справиться с Интегрой и Наблюдающей.
  
  
  
  Татьяны больше не стало. На самой высокой точке взлета она погибла, оставив ребенка сиротой, ее жизнь сложила крылья, она стала неопределенным по своим значениям информационным кодом, который был стерт.
   Виталий шел по улице, простой парень в самой простой одежде не зная, что он убил какую-то девушку. Он был поглощен мыслями о сессии и выпивке. Интегра покинула его тело и встала снова на свой Престол.
  
  
  
   Шел моросящий, слабый теплый дождик конца мая 2004 года, Таня стала просто дождем. Чтобы дать напиться живой воды Косте, чтобы его тучи не жгли раны солнцем, которое стало словно черным для Нечаева. Они (Костя и его сын Вова) стояли на могиле Татьяны. Мальчик не переставая плакал.
   - Пап, почему мама в могиле?
   "Господи, за что такая психологическая травма ребенку..." На надгробии был портрет Татьяны, когда она еще училась в школе.
   "Это я ее довел до смерти, заставил перешагнуть черту..."
   Ребенок плакал и в машине. Костя не мог найти слова в утешение своего сына. Нервно закурил.
   Он взял мобильный и ввел в Программу задачу - найти убийцу Тани. Им оказался простой студент-гулёна Виталий Савинов. Но что подтолкнуло его на убийство, ведь денег то он не забрал у Тани, а у нее на руках было пять тысяч долларов США. Попытка изнасилования?
   И это не то.
   Вроде, не психопат.
   Странно как-то.
  
   Олег, поняв, что Ирина больше никогда не станет с ним решил наложить на себя руки. В теплой воде ванной, когда Владимир спал, он вскрыл себе вены и перезал артерии, нанес удар кухонным ножом себе в сердце и, собсвенно, добился своего.
   В этот же миг у Чащина Дмитрия случился обширный инфаркт - создание забрало с собой создателя.
  
   Шаг за шагом дрожащей поступью.
   С каждым днём всё сложнее справиться.
   С диких звезд алмазной россыпью.
   Со страхом в сердце, с врожденной завистью.
   Слишком поздно, слишком рано
   Свежей раною наслаждаться.
   Юный старец в кафельной ванной
   Со страхом, с жизнью решил расстаться.
  
   Твой сладкий сон разорвёт мой бешеный крик!
  
   Размножаюсь!
   Ртутью дышит моё тело
   Грязно, рвано, неумело.
   Не поможет!
   Мамы ласковое слово
   Бьёт по сердцу снова-снова.
   Растворяюсь!
   Плачу, рву руками окна,
   Стать другим мне не возможно.
   Не могу!
  
   Руки, холод, спасусь таблетками -
   Всё станет красочным, всё станет радостным.
   Видишь, радуга покрылась клетками
   И вдруг исчезло всё... Прости, не уходи!
   И я не понял, и ты не видел
   Как за спиной они прятали камни,
   И сны рвались, как протёртые нити,
   И задыхались в толпе под ногами.
  
   Твой сладкий сон разорвёт мой бешеный крик!
  
   Размножаюсь!
   Ртутью дышит моё тело
   Грязно, рвано, неумело.
   Не поможет!
   Мамы ласковое слово
   Бьёт по сердцу снова-снова.
   Растворяюсь!
   Плачу, рву руками окна,
   Стать другим мне не возможно.
   Не могу!
  
   Каждую секунду, каждый ..аный миг
   Ты как снег тихо таешь,
   Я лишь слышу твой крик.
   И не важен цвет крови, пол, занятие, семья.
   Мёртвый свет в мёртвом мире,
   Мёртвый ты, мёртвый я...
  
   А может ты не видел,
   А может ты не слышал,
   Как дети смеялись, когда играли на крыше,
   Не зная, что им никогда не проснуться.
   И мама смеялась, отец улыбнулся,
   И ангел кричал, дико корчась от боли,
   Мальчик лодку пускал
   В луже бархатной крови...
  
   Размножаюсь!
   Ртутью дышит моё тело
   Грязно, рвано, неумело.
   Не поможет!
   Мамы ласковое слово
   Бьёт по сердцу снова-снова.
   Растворяюсь!
   Плачу, рву руками окна,
   Стать другим мне не возможно.
   Не могу!
   Психея
  
   Время течет как вода и горит как огонь, умещаясь лишь в цифры для Наблюдающей. Жанна хотела вступить в схватку с Интегрой.
   Но тогда рухнет Информосфера - без стержня она долго не продержится.
  
  Татьяна стала бездонным синим небом, чтобы дать напиться живой водой будущих дождей Костю. Бездонное синее небо как судия смотрит на этот мир, безжалостно и даже с некоторой злостью. На миг Ирина взглянула на небо - оно кровоточило... бездонное синее небо не знает ни наших молитв, ни желаний - оно само находит нас рано или поздно... Алексей и Андрей это поняли, когда связь "синей нити" и этого бездонного синего неба стала неоспоримой. Синяя нить Алексея "загрубела" и стала чем-то вроде плети, выходящей из правой руки. "Синяя плеть" - универсальное оружие с помощью которого, наделившие его неведомые силы "убрали" проффессора Кремневенко. "ИИК" - "что это такое?" - мучило Андрея, и то что ждет в будущем его и Соню. Находясь в простой квартире, они не знали, что "столкновение синих нитей" Андрея и Алексея приведет к Перезагрузке Информосферы.
  
  
  
  
   Костя не мог дозвониться даже на мобильный Татьяны, что его очень тревожило. Он еще не знал страшной вести. Что его жена покоится сейчас в морге с пулей в голове. Но каким-то шестым чувством он знал, что нужно помочь ребенку - Вове и чувствовал отцовскую ответственность.
  
   Костя оставил вместе с домработницей Надей Вову и поспешил на разборку с Виталием. Ему даже не нужна была Прогамма для убийства из чувства мести и горечи потери на душе. Он сделает все своими руками.
  
   Звонили из подшефной лаборатории и учеными было выявлено то самое, недостающее звено цепочки создания ДНК вируса "Немезеда". Хорошо проплатил за молчание. Вот и сделали они свое дело.
   Теперь пора испыть вирус на Виталике..
  
   Около Универа толпились студенты, снима на телефон очень старшное действо - Виталий Савинов сам себя резал ножом. По ломтям. Его пытались остановить и думали что он под каким-то наркотиком, но он лишь с улыбкой говорил:
   - Мне пора, не скучайте.
  
   Испытание направленного нанотехнологического вируса с искусственным интелектом прошло успешно.
   А Костя снова отправился на кладбище и спросилу могилы:
   - Ты ведь недержишь на меня зла?
   Земля и небо молчали. Начилась жестокая летняя жара.
  
   "-Мы это так называем. Но это любовь.
   - Любовь, - с горечью возражаю я, - любовь, которая полна садизма.
   Любовь, которая терзает, обрушивает на человека
   всевозможные несчастья и пытается исправить
   жесточайщие несправедливости жизни обещанием
   химерического блаженства после смерти!"
  
   Эрих Мария Ремарк "Черный Обелиск"
  
   Эта ночь взволновала, когда ветер стучал кронами тополей в окно, заставил их словно кланяться Владимиру, который пробовал разобраться в Программе, наполнила светом неона и аргона, она сперва притаилась, а потом как хищный зверь накинулась на Владимира, в виде вопросов, на котоорых нет ответа, и от которых не спиться. Тяжелеющая как Дамоклов меч слабость и бессилие. Владимир сморел через окно в ночь, где неистовствовала летняя гроза.Ветер становился все несдержаннее.
   "Как хочется бежать... Татьяна, Олег, Чащин и тот ни в чем не повинный парень, что же теперь - мутное время тревог, на грани паранойи. Кто следующий?"
  
   Ирина была в черном плаще с платком на голове. Она уже знала, что беременна от всемилостивого, всепрощающего Господа. Ее черный плащ молнией развивался за спиной как флаг. Печально, что неразделенная любовь как дьявольский зной спалила Олега. Но есть понятие Миссии. На время надо залечь на дно. Она снова сняла квартиру и стала усердно молиться. Ну что ж. Заставь дурака молиться - он и лоб расшибет. Научившись ускорять и замедлять время она стала подобна древнему Богу.
  
   Ворчание грозовой бездны и вспышки света, заливающие словно лунным морем квартиру, в которой жил Константин со своим сыном. "Интегра еще получит свое, но пока мы offline."
   Наблюдающая стояла у него за спиной и молчала. Потом, через десять минут выдавила из себя горькие слова:
   - Поверь мне, эту кодировку Искажением Информосферы вскрыть невозможно, а значит, пока мертвые не встанут из могил.
   Языческое сердце первобытной грозы навевало сон, как Ирине, так и Владимиру, так и Константину, лишь Наблюдающая не спала, а смотрела на ночную Москву.
   "Что есть хаос? Для чего существует порядок? Или же все это звенья одной цепи, которая называется Искажением, и которое отражает нашу Реальность, как реки времен, только куда они идут, если нет начала ит конца историй? Не в бездну. Но и не по прямой."
  
   Интегра молчала на Престоле. Почти не шевелилась, словно устала. И даже Дьяволу хочется изредка поспать.
  
   Метвенное море белого, бледного света озаряло и комнату Ирины, когда та совершала ночной намаз.
   "Жизнь без веры, без цели проверяла ее на излом, но она выстояла. Потому что нет ничего сильней человека. И легла спать.
  
  Столкновение между Алексеем и Андреем все же состоялось. Вдаваться в его подробности - глупо, но разрушенный микрорайон провинциального городка от "прошедшего смерча" и отказавшая электростанция - еще цветочки. Андрей завалился к Соне с поломанной рукой и кровоточащим плечом, та мигом вызвала "скорую" - состоялась Перезагрузка Информосферы - и Наблюдающая и Интегра были в "шоке" от произошедшего.
  
   Рулежка, прокатка, выход истребителя "Су-47 Беркут" на ВПП. Интегрированная наноброня и продвинутое компьютерное обеспечение. Куницина была за штурвалом. Это был ее сон и ее бой.
   В наушниках шолемофона играл Кипелов "Дыхание Тьмы":
   "Время иссякло, хватило бы сил -
   Есть шанс дотянуть до заветной черты...
   Крылья машины блестят серебром -
   Ты словно мишень под прицельным огнем!
  
   Стерта грань "свой-чужой"
   И стонет земля, и играет Отбой...
  
   Слева и справа безудержный Шквал,
   Жив или нет - понимать перестал
   Воздух пронизан свинцовым дождем -
   Не вершь в реальность - все кажется сном.
  
   Столб огня, ветра вой
   Один на один в этой схватке с судьбой
  
   Дыхание Тьмы ближе и ближе...
   Сияние Тьмы манит ждет...
   Дыхание Тьмы - все что ты слышишь...
   Уходишь в высь в свободный полет!
  
   Тени рассвета легли на крыло -
   Ты выжил сомнениям ибедам назло -
   Резким движением штурвал на себя -
   Сегодня Твой День и Победа Твоя!
  
   Черный Дым, словно флаг
   Сердце машины забилось не в такт...."
  
   Звено истребителей, в котором она была главной распалось, и она летела одна.
   В Средиземном море авианосцы США от самолетов радиоэлектронной разведки получили сигнал об атаке, и с их палуб, пахнув голубыми газовыми стеклоподобными воронками из сопл взвились в небо десять перехватчиков "Миражей" версии 2004 года.
   Куницина услышала в шлемофоне женский голос:
   - Угроза ракетной атаки, перестроится.
   Единовременные темные залпы батарей заставили содрогнуться машину, но ракеты ловились на источник электромагнитных и инфракрасных помех и противоракеты, разрываясь неимоверной мощью в десяти метрах от нее. Справа заходят "белые звезды", Куницина отжала от себя ручку управления (заменяющую в современных истребителях штурвал) и ушла в штопор.
   Подбила одного, но пулеметом получила повреждение левого крыла, которое стало тянуться шлейфом сзади, она дернула специальный рычаг с красной кнопкой и катапультировалась.
   Сон остался позади... а на пороге стоял Олег - живой и невредимый.
  
  Глава 15
  
   "Быть свободным значит любить жизнь, как и ее ненавидеть."
  
   Константин не поверил своим глазам, когда на пороге стояла Татьяна. "Неужели Перезагрузка?"
   - Перезагрузка реальности через Информосферу. Ты прав. Пора начинать все с нуля.
   Глубокая ночь, отголоски раскатов грозы за кордоном, слабый дождь. Чащин жив. Олег жив.
   Олег целовал руки Ирины, и она молчала.
   - Я не могу без тебя! - едва ли не рыдал он, - я Перезагрузил Информосферу.
   Ирина молчала. "Чудеса... совсем рядом..."
   - Я беременна. Но не от тебя. Ты понимаешь, о чем я?
   - От Господа. Я, получается, лишний для Господа?
   - Не говори так.
  
   Владимир общался по сети с Наблюдающей. Она за какие-то полчаса стала просто бездушной машиной, а он хотел ей помочь.
   "Чего ты в итоге добиваешься?"
   "Я пока сама не знаю, но это связанно с Интегрой."
  
   Интегра была вне себя. Ребенок Ирины не должен родиться! Иначе придется худо!
  
   Гроза приближается вновь, ее раскатами наполнен весь город, как поток серебряных монет с невинного неба на грешную землю падает летний ливень. Водостоки переполненны. Вспышки света озаряют улыбку Татьяны. Ливень поднимал фонтанчики пыли, превращая ее в грязь.
  
   Она смотрит в зеркало - что в нем реально, а что призрачно? Что есть зазеркалье и что есть свобода... "Я не знаю, - говорит отражение."
   - Ты жива и это самое главное. Но каким образом удалось сделать Перезагрузку?
   - Просто существует понятие "справедливость" и "равновесие сил", которые работают друг на друга... - Татьяна лениво расположилась рядом с Костей.
   Ничего не хотелось.
   С мечтательной грустью она смотрела в глаза своего мужа. Больше ничего не хотелось.
  
   - Как это было? Не знаю, даже как описать... мы словно заснули, а проснулись в изменившемся мире. И может, это к лучшему.
   - Олег?
   - То же жив.
   - И Чащин?
   - Безусловно.
   - Ну что ж. Позиционная война выигранна нами, а не Интегрой.
   - А реально ли это?
   - А что ты считаешь реальностью? Физическое тело или поток сознания?
   - Сознание рационально, а тело - реально.
   - Позвони Ирине, мы должны встретиться.
   - Нет проблем.
  
   Всеобщее заблуждение достигло тогда той стадии, когда все смылось волной океанского прибоя, названного Перезагрузкой. Просто Система не выдержала. Это была ее самозащитная реакция.
   Бог? Наблюдающая? Интегра?
   Нет. Само понятие времени как свободы, любви переросшей в свободу, свобода которая стала разрушать наш мир, обретя формы бездушия в виде Наблюдающей.
   Утреннее солнце согревало мир. В лужах теплилась радуга. Пели птицы. Ирина, Олег, Костя и Татьяна сидели за столом. Все взгляды были обращены за окно. Новый Мир. Или новое рабство?
  
   Интегра восхотела вновь обрести человеческую плоть. На этот раз это была семилетняя школьница Маша. Первоклассница.
   Несовершенное тело. Но все же, управлять проще, чем взрослым человеком. Просто психика еще не цепляется за привычное. Вновь ей захотелось обрести Книгу. И эта девочка шла по улице, оставляя за собой депрессию и апатию всех тех, кто видел ее. Ничтожной личности осколки...
   Саморазрушение... сами виноваты...
   Как больно делать шаги. Как русалочке из Андерсена.
  
   День стоит голубой и свежий. Небо напоминает цирковой синий шатер, утренняя влажность все стоит на деревьях, их кронах. Ветер еще гуляет, но уже не так сильно как вчера.
   "Запрос Программы Управления Престолом Информосферы. Принято. Ожидайте ответа Системы."
   "Но как теперь втереться в доверие Чащину? Задача более чем невыполнимая, она нереальна.
   Но все же попробовать стоит.
  
   "Несанкционированое подключение к МНИ-коре Информосферы."
   - А вот и Интегра, - заулыбался Олег, - я иду ей навстречу, - скомкано объяснился со злой улыбкой налице, вполне обоснованной и логической.
   - Не гоняй гусей, смотри, - вяло сказал Костя.
   - Осторожнее, у нее с собой Программа и Престол.
   - А разве вы будете пасовать перед большой игрой?
   - Незачем лить кровь маленького ребенка, это уже садизм.
   - Но Интегра!
   - Ну и пусть, - равнодушно ответила Таня, - кто не умеет прощать, тот никогда не добьется прощения.
  
  
   Как хорошо, что все встало на свои места. Даже не ожидалось такого. Утренняя роса вместе со слезами дали надежду на оживление духовности. Ирина за пару дней, немного разочаровавшись в исламе, сперва перешла в буддизм и сидела часами в позе лотоса в состоянии крепкого сна, а потом перешла в синергетический экуменизм, поняв, что все религии равны.
  
   - Зафиксированно несанкционированное прониконовение в кору Информосферы, - немного устало и равнодушно сказала Татьяна, пробежавшись пальцами по клавиатуре ноута.
   Олег немного нервно подошел к ней со спины, вместе с Владимиром и Костей и взглянули в параграфы единой матрицы.
   - Интегра... - одновременно выдохнули они.
   - Не бойтесь, она в теле ребенка, и я не советую ее убивать, - сухо сказала Ирина, разливая кофе по кружкам, посоветовала, - свяжитесь с Наблюдающей.
   - Так, one moment... включаю громкую связь, - пробежавшись пальцами по клавиатуре.
   Треск электромагнитных волн разорвался нервным голосом Жанны:
   - Вижу, попробую нейтрализовать... - и отключилась.
  
   Девочка Маша из 1 "А" навряд ли понимала, в какую заварушку попала - перед ней стояла, втянув ее в Информосферу Наблюдающая. Интегра ухмыльнулась.
   "Что, будешь ребенка убивать?"
   "А мне то что..." - Жанна направила ей кулак в горло, и тут же Интегра отключилась.
   Жанна остановила руку - девочка, находясь в Информосфере не на шутку перепугалась.
   Вызвали из реальности:
   "Веди девочку сюда, мы с ней поговорим."
   "Сейчас", - коротко в стиле "сопранно" сказала Наблюдающая и Инверсировалась вместе с ребенком к остальным.
   - Что вам от меня нужно, - в истерике кричала Мария Остапенко, - я же ничего не сделала...
   - Перезагрузи ей психику, - спокойно, с холодом стали в голосе сказал Костя, обращаясь к Татьяне.
  
   Владимир с Жанной удалились, Жанна даже втянула его в Информосферу. Абсолютные ценности такие как любовь и самопожертвование сменились в этом обществе ценностям поверхностных, лицемерным и лицедейским, холодным жестоким миром оцифрованного глянца, а не бушующего весной неба.
   Они решили начать все заново.
  
   Остались только четверо - Костя, Таня, Ирина и Олег. И те разошлись. Ирине не хотелось мешать Косте с его планами по поводу вируса "Немезида"; тот, потеряв всего на один день любимую, воспылал к ней нешуточной страстью. Татьяна, в общем, была довольна.
  
   Отношения же между Ириной и Олегом были ровными и бесконечно болезненными как морская гладь. Ирина больше времени уделяла пророчествам и будущему ребенку. Олег нервничал.
  
   Интегра стала искать новое тело, более совершенное чем тело той девочки.
  
  
   Лето 2004 года. Аномальная жара... Куницины жили в Москве, постепенно примиряясь друг с другом. Ирине практически каждую ночь приходили пророческие сны - она видела страшные теракты, и не знала как их предотвратить. Оставалось только наблюдать. Олег был беспокоен за ее ребенка, хоть и не считал его своим. Куницина была на грани. И в один далеко не прекрасный день она погрузилась в мир снов настолько глубоко, что не смогла проснуться.
  
   Сон был настолько ярким, что был даже выше осознанного сновидения, она была в городе Тихорецке Краснодарского края. Повышение энергетического потенцила тела вылилось в маниакльную стадию психического расстройства. Она будучи на площади, танцевала под дождем будучи бесплотным духом, пугая прохожих по ночам. Лежала на песочном футбольном поле, глядя в бездну вечернего неба, полного луны и звезд. Пила пиво в одиночестве, и не могла опьянеть, заигрывала с новым миром. Для нее пришло осознание того, ччто этот город является своеобразной "зоной" по братьям Стругацким. Она стала искать то, что выполняет желания, но наткнулась на какого-то странного парня, который был похож на нее по энергетической конфигурации как две капли воды - а телесно(в виде одежды) был одет также - легкие уни-секс шорты, майка "СССР" с серпом и молотом, кепка футбольной команды "Барселона", демисезонная куртка с нашивкой "Ария" и простые кроссовки, видавшие виды. Парень убегал от нее. И местом, исполняющим желания были простые стены металлурчиского завода.
   Прошло два дня с тех пор, как она была в сновиденном мире. Она не знала, что происходит с ее телом в реальности, будучи погруженной в неимоверную по своей силе любовную страсть - словно страсть к этому золотому граду.
   Стояла глубокая ночь, преследование неизвестного ничего не дало.
   Она сидела на ступеньках местной детской поликлиники, когда к ней навстречу выдвинулась группа агрессивно настроенной молодежи, футбольных фанатов, которые не посмотрят на то, кто ты и зачем ты здесь.
   Куницина пошла в атаку первой.
   - Кто здесь главный?
   Толпа замешкалась.
   - Да мы все равны.
   - Ясно, "зеленые", - словно для себя, подведя черту сказала она.
   - Ты под наркотой? - спросила девушка из группы, - тогда разбей окно.
   - Я не сумасшедшая, давай так, я на самом деле - комитетчица, из ФСБ, - Куницина вошла в "раж", - я пробегу по стене, а вы мне дадите вот эту маску, - она указала на руку одного из парней, который держал маску цвета песчаного "хаки".
   - Идет, - сказала девушка.
   Куницина разбежалась и сделала три шага по стене, вызвав страх среди молодых беспредельщиков.
   - Я могу вас убить, и мне ничего не будет!
   Толпа, оставив ей маску ретировалась.
  
   Подключение к Информосфере, боевой транс и пр. здесь не действуют.
   Шла вдоль поля, засеянного пшеницей. Как она поняла, сейчас август 2000 года.
   Найти того парня, который был отражением меня невозможно. Он исчез.
  
   А через четыре дня начался сущий Ад. Солнце садилось на востоке. Искажение!
   Она шла вдоль стены завода. Густой смог и гарь, мусорка в сознании.
   Написала гвоздем на стене - "Я хочу быть вторым Пришествием Христа".
   Безумно, конечно. Но это позволило ей вырваться из кокона сна.
  
   Девушка-Христос, беременная самим Сыном Человеческим. Абсолютная Аномалия.
   Что же значил тот сон?
   Олег нервно сказал:
   - Ты была подключена к Информосфере в те дни, и возможно, ты программировала реальность в свою угоду.
   - Как бы то ни было, я не схожу с Ума. Я знаю, кто я есть на самом деле.
  
  Перестановка в квартире Нечаевых не заставила себя ждать - супруги приступили к ней как к началу новой жизни - восточная инсценировка, свет лампадок, леопардовые шкуры топкий, пронзительный и немного душноватый аромат специй. Как символ новой жизни, после Перезагрузки Информосферы, рос сын и была беременна, только от Владимира Татьяна. Само лето 2004 года давило своей жарой на весь мир, и они вдобавок наконец-то установили мощный кондишен. Татьяна продолжала заниматься программированием - своеобразным отражением этому было усовершенствование контроля над привычной реальностью с помощью Программы упарвления Престолом Информосферы.
   Интега была подавлена - она больше не имела возможности вселяться в тела людей.
   Контра между Наблюдающей и Кунициными достигла предела.
   Жанна несказанно изменилась - теперь ей было все двадцать лет, и она была могущественна как никогда, и она, недолго думая, втянула в Информосферу Владимира и он вновь стал равен ей. Что поделаешь - любовь для нее и для него была сильнее некой миссии.
  
   - Запускай программу, - лениво обратился Костя к своей жене.
   - Сейчас, - невольно выронила Таня, - что нужно?
   - Как прежде - столкнем лбами Куницину Ирину и Жанну, - и его глаза засвеп\ркали безумным блеском.
  
  - А потом ужин при свечах.
  
   Сновидение было очень ярким - краски его оседали на пластиковых нитях сознания, как брызги азотной кислоты - Ирина видела себя в подземном Метро-2 и закрытом правительственном бункере под Москвой.
   Проснувшись, она пршла к выводу, что ей нужно именно туда, побывать там и она изложила свои мысли Олегу. Тот не противился. Что противиться пророку?
  
   Куницина встретилась в местном интернет-кафе с группой диггеров, и они обсудили общий план. Она смотрела скорее, не на диггеров, а на то, как ее отражение в зеркалах ставит кружку с остывающим кофе на столешницу.
   - Группа Волка не вернулась оттуда.
   - Мне все равно. Я плачу по полмиллиона долларов США каждому из членов вашей группы. Нам к тому же понадобится заложник, вернее, заложница.
   Куницина выложила на столешницу фотографию молодой девушки.
   - Потом уберем ее. Иначе не выберемся. Устроим там небольшую войну.
  
   Олег застал Ирину за стрижкой волос - она делала простое каре сама себе.
  
   Уже на станции метро "Савеловская" стала проверять на путях (спустившись вниз) оборудование.
  Автомат Калашникова АК-90М с подствольным гранатометом и пятью зарядами к нему, две обоймы по сорок пять патронов, смотанные изолентой, два пистолета ПМм с четырьмя обоймами, три гранаты Ф-1, рюкзак на пятьдесят килограмм, КПК с двумя сменными батареями, фонарики с несколькими батарейками, противорадиационные вещества вколола сама себе, непочатая бутылка хорошей водки, энергетики, моток колючей проволоки, тряпки в машинном масле, несколько бутербродов в отдельном контейнере, счетчик Гейгера и пр.
  
   В наушниках портативного медиаплеера играли [AMATORY] "59", когда она входя в Информосферу, инверсировалась и оказалась в просторном помещении, где не было ни души, но много компьютеров, скачав себе базу данных на Татьяну и Костю, она стала выбираться на своих двоих.
   Пришел вызов на КПК, когда она идя по стене, миновала сеть лазерной защиты:
   "Полетела система энергоснабжения, на остаточном принципе мы сможем выбраться только в течении получаса. Ирина Владимировна, поторопитесь."
  
   Как только она инверсировалась, перед ней, не пуская вперед столяли Наблюдающие - Владимир и Жанна, активировав Трон, в наушниках Ирины играла скоростная, агрессивная композиция неизвестной мне иностранной рок-группы, Владимир находясь под влиянием Жанны вырвал движением руки высоковольтный провод и как кнутом стал стараться поразить тело Ирины, острием блистающим черными ионическими брызгами. Ирина не робела. Перевзвела автомат и дала очередь в грудь Жанне. Трон не заставил себя ждать. Все погрузилось в Информосфере в зыбкое состояние и пули останавливались. Жанна движением руки вырвала рельсы и стала стараться поразить ее тело. Ирина пустила подствольную гранату в пару и побежала навстречу им, отбросив автомат. Наблюдающая схватила рукой снаряд и отбросила его в стену.
  
   Посыпались осколки. Отрицательная реакция в купе с ускорением реальности сказали свое когда кнут готов был поразить тело Ирины. Все замедлилось, словно скованное восковым дождем, ну а потом при помощи подоспевшего Олега Ирина оказалась в теплоэлектровозе ТЭ-116 вместе с группой. Надо уходить.
  
  
  
  К чему ведет общий вектор(суммарный) всех человеческих стремлений, если не в бездну небытия? Но для чего существуем мы? Череда сбоев Реальности вынудило сетевой разум Информосферы найти отражение в Цикле - подключении к коллективному разуму Ирины с жителями всей Земли. Миллиарды голосов заставили ее закричать и схватиться за голову. Носом шла кровь. 10 в двадцать шестой степени террабайт информации отразились в ее голубых глазах и заставили Информосферу произвести номинальную Перезагрузку всей Метасети, RI-сегмента и Ядра Мультиверсума. Ирина ощутила себя лежащей в лесополосе под Ейском в полном комбезе, прижимающую к себе АК-90 с десятью патронами. Стояло знойное лето 2004 года. Стоящее в зените солнце палило неимоверно жаркими лучами, заставляя раздеться догола и искупаться в местной речушке. По КПК вызвала Олега - он, как ни странно, был на квартире и совершенно не узнал Ирину. Тогда она произвела партикальную самодиагностику и поняла, что вовсе не беременна. Что всего того, что было не было вовсе. Правы были буддисты - все это матрица, своеобразное отражение кассового американского фильма. Инверсия на свою прежнюю квартиру дала удивительный результат - Антон Леденев был жив и немного удивлен появление Ирины. За окном тем временем работали узбекские рабочие, налаживая новые утеплители. Вот те раз. Как эффект бабочки по Рею Бредбери.
   - А, Ира, сынок, вот и твоя мама, - он показал Ирине маленького мальчика трех лет от роду.
   Голоса в голове усилились, все качнулось, полы стали зыбкими, засасывая керзовые сапоги, из стен тянулись лапы неорганических существ, из других положений точки сборки. "Теперь ясно, что это за Ад! Этот кошмар, не иначе как осознаннное сновидение, навязанное Интегрой", - волевым усилием она проснулась, прикорнув в ТЭ-116 и тогда громкий лязг сминаемого металла сменился новой цветовой мозаикой - она стояла у Престола Интегры. Жуткая тварь, напоминающая матку из "Чужих" потянула к ней свои лапы.
   Наблюдающая оказалась как нельзя кстати - произошло угасание ажурной сети сознания, как пламени свечи на слабом ветру и сложился прежний мир.
   Куницины Ирина и Олег лежали под обломками поезда без сознания.
  
   Костя и Таня "умывали руки". Ирина, как казалось им ступила на новую стадию развития Аномалии - Она существует вне пространства и времени, в иной организации Реальности, если ее можно назвать таковой. Костя наслаждался совершенством ее программы, когда за спиной заструился топким отражением базальта нефритовый воздух и к его горлу, как и к горлу его жены Наблюдающая и Владимир приставили лезвия ножей.
   - Вы не понимаете, какую роль играют Ирина и Олег в этой Игре. Есть понятие Миссии, и поэтому мы смело можем отправить вас к праотцам, но все же верните Ирину или мы задействуем Трон для Перезагрузки Реальности.
   - Вы не убьете нас, - рассмеялась Татьяна, - ведь без нас противостояние Интегре бессмысленно.
   - Вы ввели Ирину в состояние глубого сна, освободите Ирину и Олега.
   - Нет.
   - Ну как знаете.
  
   Перезагрузка.
  
   Ирина и Олег проснулись на съемной картире в Москве со всеми данными о Нечаевых. все было как положенно. Они устали - еще бы! Впечатлений хватило бы на всю жизнь. Тут же пришло сообщение от Татьяны "Если вы нас сдадите мы просто сотрем ваши информационные коды из единого Массива."
   Жанна и Владимир разомкнули цепь, идущую от Престола Информосферы к Олегу и Ирине. И теперь они были поистине свободны. Единственные свободные из семи миллиардов. Последние свободные люди на Земле.
  
  Глава 16
  
   Наступал вечер и смеркалось. Тлеющий огненный шар заката преломлялся своими усталыми лучами на крышах архагельских высоток. Поднимался ветер - к ночи над Архангельском готовилось ударить тяжкое ненастье. Гроза подошла с севера, с Баренцева моря, огненными росписями металлических струй шлифуя небо, водостоки едва справлялись с потоками летнего ливня. Фары машин призрачным светом ограняли льющий ведром дождь, лужи словно трескались от капель воды, отражая свинцвое небо начала августа 2004 года.
   Татьяна пила чай на застекленной лоджии в обществе мужа и трехлетнего сына. Благодаря Программе она узнала, что ждет девочку, которую захотела назвать Кариной. Несмотря на то, что ждала она ребенка от Владимира, которй стал Наблюдающим вновь, Костя не ревновал, а относился к будущему чаду как к своему родному. Да и понимал - это его вина, не пил бы он, и не бросал жену всего этого бы не было. Да, правда, любовь такая штука, что должна терпеть преграды и испытания иначе смысла бы в ней не было. Корпорация NewTech жила размеренной жизнью. Проблема с вирусом "Немезида", а вернее, спсобностью его размножаться и быть биологически опасным оставалась на острие умов ученых, которые независимо от Кости работали над этим. Им просто платили, а они не задавали ненужных вопросов.
  
   Кунициной Ирине все чаще приходили вещие сны о терактах, которые должны были произойти в ближайщее время. Она словно вместе с жертвами перживала их. Умирала десятки раз "за темную воду". Сны разъедали соляной кислотой стремления к спокойной жизни.
   Теракт у метро "Автозаводская" Ирина вместе с Олегом решили предотвратить, преждевременно сообщив об этом Наблюдающих. Бездушным было все равно - лишь бы Ирина и Олег не лезли в Информосферу.
  
   Надо успеть любой ценой предотвратить пролитие крови, но Ирина не успевала. Она бежала навстречу микроавтобусу, но террористка завидев странную девушку привела в действие "пояс смерти". Огненная шрапнель из поражающих элементов ударила во все стороны, четырнадцать подшипниковых шариков пробили днище "Газели" и ударили в топливный бак, струя бензина добавила взрывной мощи, и автомобиль огненной колонной взлетел на пять метров на раскаленный воздух, Ирину подхватил Олег, та была обожженна и без сознания, мгновенная Инверсия в медицинский центр, Олег вызвал Жанну и Вову, но те отказались помогать. В бессилии он сдал Иру врачам. Лишь через двое суток та пришла в себя.
   Усовершенствованное тело быстрее заживало и уже через неделю она встала на ноги, не оставив даже на себе метки ожогами.
   Теперь ее целью было выступление по ТВ с целью разоблачения корпорации NewTech.
  
   Незамедлительно действовать - прерогатива сильных. Куницина вышла на связь с аналитическим отделом ФСБ, чтобы дать им информацию о злодейских планах корпорации NewTech.
  
   Ресторан на пересечении проспектов среди высотных зданий на севере Москвы был полонон благоухания льющийся музыки арфы, Ирина и комитетчики в штатском сидели за обширным столом. Куницина пришла в одиночестве, без своего гражданского мужа. Ела бифштекс со сметанно-чесночным соусом и запивала красным болгарским вином. На сцене заведения молодая певица заывала попсовую песню о неудачной, злой любви.
   - Вы понимаете, что мы обрубаем 5% госбюджета акцией против руководителей этой организации? - лениво осведомился Коренко Иван Сергеевич, главный в этой группе комитетчиков.
   - Вы можете потерять власть над страной, если вообще будете бездействовать, - сказала Ирина, орудуя ножом и вилкой.
   Принесли модное в первой половине прошлого века блюдо - седло косули.
   - Вы вообще кем являетесь, - спросил немного с натяжкой Константин Львицкий, лейтенант ГРУ, - не иностранным ли агентом.
   - Моя база данных чиста, - парировала Ирина, представляясь, - я политолог, независимый журналист РИА-новости.
  Только что беспечно поедавший оливки Коренко брызнул струей крови из головы и завалился на стол.
   "Нечаевы! Программа!" - метнулась в мозге мысль Ирины.
   Боевики окружили ресторан, в руках одного из них, бывшего на крыше ТЦ напротив ресторана был РПГ. Реактивный удар смел весь ресторан, но спонтианная инверсия спасла Ирину.
   Она оказалась в клубе, названия которого не знала, но он был полон боевиков. Один из них резко положил ладонь на плечо Ирины, она дала ему ребром ладони в подмышку и локтем в нос. Силы на новую инверсию не было, она быстро достала КПК и вызвала Олега. Воздух защипел и он оказался рядом с Ириной. Пуля из ВЛА настигла его, когда он закрывал собой жену, его закинуло в Информосферу. У Ирины в кобуре был глок и она дала несколько выстрелов по противникам, но у них в руках было оружие посерьезней.
   Пробиваясь сквозь беснующуюся толпу на танцполе она отправилась к выходу, входя в Информосферу, вытащила Олега.
   Все погасло.
  
   Очнулись лишь на квартире. Дыхание Тьмы вывело из опасной зоны.
  
  
  
   После недельной подготовки, Ирина готовилась к выступлению на телевидении, заменяя заболевшую ведущую новостей на НТВ.
   1 сентября 2004 года.
   Когда Ирине принесли новостной листок с вестью о захвате заложников в Беслане, она была сама не своя. С трудом провела один утренний выпуск новостей "Сегодня" и без объяснений ретировалась.
   Исказив два пистолета и пятью обоймами, она не говоря ничего гражданскому мужу, к которому чувства стали остывать после беременности от Духа, она села на утренний рейс до Владикавказа и уже через полчаса маршруруткой была в зоне КТО.
   Минуя санитарный кордон, находясь в Информосфере, она вырвала из рук одного из "Альфовцев" автомат метнулась к школе Љ1, но получила неожиданную подсечку от одного из бойцов. Снимая маску, этот боец оказался Наблюдающей - Жанной. Она вцепилась руками в ее горло, не пуская двигаться. Куницина в отчаянии билась в руках Наблюдающей, когда подошел Владимир в простой одежде.
   - Не думаешь, что пора прикончить ее? Ведь она деструктивный элемент, источник Сбоев в общей Метасети.
   Жанна промолчала.
   Лишь коротким движением вырубила Ирину и мир вокруг нее погас.
  
  
  
  Острый серп полумесяца игриво прятался на персиковой предзакатной периной западных облаков, алеющих кровавым шрамом этого заката. В дороге хорошо думается. "Хонду" вел Олег, Ирина спала на заднем сидении. Она просила только об одном - о покое. Она хотела найти тот золотой град, где начать жизнь с чистого листа, без криминала, пророчеств и рождения нового Мессии. Договорились о том, чтобы Олег не беспокоил ее ближайщие пять . До 2009 года. Она хотела простого покоя. Чтобы ее кровь стала льдом и она стала крепче закаленной стали. По лобовому стеклу барабанил дождь. Ирина лениво, на грани астении ела шаурму в придорожной забегаловке, запивая кофейным напитком. Читатель, с этой части, я начинаю повествование о Ирине от первого лица, так мне будет проще описать все чувства и мысли этого человека.
  "Разве я пророк? Разве я будущая Богородица? Нелепо, достойно разве что для психиатрической больницы..." Я устало потянулась на переднем сидении. Свинцовые тучи, окращенные маренговым небом тонули в раскатах ранней осенней грозы, чьи клинья резали небо, словно разбивая молотом древнего языческого Бога Перуна небо, которое было сотворено раньше чем сам человек, а мы все в него лезем, хотя подавляющее большинство, включая меня заслуживает лишь геену огненную. Спать... только спать.
  Через семь часов были в Красногвардейском. После решения проблем с Нечаевыми, и того, что я обещала им и Наблюдающей уйти на покой и не тревожить их планы. Первым делом заглянули к местной знахарке - бабе Рае, она объяснила мне, что я выбрала правильный путь аскета.
  
  Деда звали Василием. Василий Владимирович был фронтовиком, жил один на скудную государственную пенсию, всего хозяйства имел двадцать с лишним кур с двумя петухами, вишневый сад, помимо основного дома два сарая, пай в колхозе им. Ленина и огород на десять соток. Был еще и пес Трезор, который с самого начала невзлюбил меня.
  Уехал Олег и я осталась одна с дедом. Крепко обнялись, но разговор как-то не ладился.
  Тогда я, изнемогая от боли в душе призналась:
  - Дед, я не твоя внучка... я здесь, потому что зашла в тупик в жизни, - с комом в горле говорила я, - я не знаю, как мне дальше жить, на моей душе много грехов, и в монастырь я боюсь идти, да и многого не обхяснить. Я заплачу, сколько скажешь, только приюти меня у себя на пять . К тому же я жду ребенка. Опять же, всего не объяснить. Мне нужно отдохнуть душой.
  Слезы у меня текли ручьем.
  Дед обнял меня как свою внучку и поведал историю о беспризорниках после войны, одних из которых и был он сам, и поэтому понимает меня.
  - Я городская, но со временем освоюсь, мне надо найти силы в себе для дальнейшей жизни.
  
  Дед напоил меня самогоном перед сном и я быстро уснула. Ничего не снилось. Просто, кажется, моя душа была в замешательстве. Из огня и полымя в тихую заводь. Так будет лучше.
  
  
  
  
  Две недели прошли впустую. Я занималась уборкой дома, общением с дедом - вот и все, если не считать приготовление еды. Депрессия давила Дамокловым мечом над ней, готовая обрушиться в любой момент и я бы смалодушничала. Не вдохновляет даже то, что я грею своим сердцем будущего Мессию.
  
  Выдвинулась я пешком в самую темень непроглядную. Звезды вольными богами, рассыпанные над головой как шляпки гвоздиков, держащие небо остро светили с незыблемой выси. Путь был близок - в степь. Тухли желтые краски фонарей на главной улмце села - улице Ленина. Редко когда проезжала одинокая машина, слепя дальним светом. Малая снедь в небольшой сумочке - два бутердброда с ветчиной и лук с бутылочкой парного молока.
  Люди готовы скорее рукоплескать фейрверку, чем новому рассвету.
  Вот на востоке клином кузнеца появляются первые седые лучи древнего светила, которые отразились в моих слезах. Это вечное торжество жизни над смертью, света над тьмой. Звезды догорали словно в небесном горне, свет луны в бледном небе будет виден до самого полудня.
  Я сняла красную куртку и легла на нее, поверх колосьев. В выси виден гордый орел, вдалеке прошмыгнула лисичка с хитрой мордочкой. Я перевернулась на живот и заплакала. Как ребенок, которы не знает в чем провинился.
  Земля звала отплатить великий долг, когда я перевернулась на спину и закрыла глаза, сердце остановилось и словно упало в ледяные бездны. Я узрела бой холодных ручьев, идущих с еще не позникшего ледника, виение стягов битв восьми диких ветров в древней степи, замирание мириад звезд перед вечным фениксом рассвета, дрожащие слезы на ресницах еще не зачатой, но уже всей душой любящей Жизнь. "И роса и слеза пеленою на глазах...."
  Тучи собираются как воинство на бой в небе, слышны первые раскаты грома, будто выпрямляют лист жести. По дороге домой промокла и озябла. Дед заботливо укутал в плед и дал самогону (как сказал, для профилактики).
  Я слегла на неделю с ОРВИ, даже обновленный организм плохо справлялся с вирусом. Я прятала слезы от деда.
  А он всеп говорил "молодо-зелено." В общем он был прав. Плетью обуха не перешибешь.
  Она набрала на телефоне Олега и попросила его приехать как только сможет.
  Не хватает мне крепкого мужского плеча.
  
  
  
  От пламени свечи в рванные углы жмуться тени и слипаются глаза. Я засыпала за ноутом в мрачных мыслях. "В Информосфере идут неизвестные процессы, которые могут привести к ее полному Очищению, т.е. стиранию всех данных и нашей реальности. Как я понимаю, мне предстоит после рождения Сына Человеческого, т.е. Мессии - самопожертвование ради Рода Людского. Я не знаю, что со мной будет дальше, но перспектива конца света в 30-х годах XXI века, а не в 2007-2009 гг. из-за растяжения Ядра Информосферы и проявления чувств у Наблюдающих, что и есть Аномалия, которая приводит к опасному моменту истины - мир в привычных его гранях, если я буду бездействовать перестанет существовать."
  За окном в мутном свете предела ночных фонарей раздался одинокий автомобильный гудок.
  "Муж приехал... одна опора..."
  В недолгих объятиях и скрытых слезах молчали. Мы понимали, что мир рушится на глазах.
  Новость, которую мне передал Олег совпадала с моими снами - у меня будет двойня - мальчик и девочка ранней весной 2005 года, а пока октябрь в битых клетках окон осени, осени моей души.
  Олег привез ей спортивный велосипед и через час уехал, оставив лишь грусть.
  Это принцип бумеранга - отвергающий будет отвергнут. Я отвергла его чувства и теперь расплачиваюсь за это.
  ...серые капли на хлипком мирке стекла, словно мои слезы. Слезы по неудавшейся любви, по судьбе пророка, которую я для себя не выбирала. Я все еще люблю Олега, и чувствую как ему плохо.
  Хотелось кричать... чтобы он вернулся. И он вернулся бы, если я попросила.
  Но я понимаю - это мой крест и я обязана нести его одна...
  
  
  
  Таня варила голубцы на кухне, под ногами вертелся совсем взрослый трехлетний Вова, Костя с мрачным видом прошел в кухню и сел за стол.
  - Существование Кунициной, как и Интегры смешивает все карты. Интегра еще предсказуемый фактор, а вот Куницина и ее дети - неизвестно. Мы даже не знаем где она. Обрублен канал связи Программы с ней. Как и с Владимиром.
  Нечаева Татьяна поставила перед мужем тарелку супа харчо со специями, тот деловито откусил крынку хлеба и отлил в рюмку водки, загодя поставленным женой графином из холодильника.
  - Чем дальше в лес, тем злее партизаны. Неписанная истина, - сдвинув брови и сложив руки на груди сказала Татьяна.
  
  Вдадимир и Жанна пытались слиться в единое существо вне пространственно-временной модели континуума. Удалось лишь слиться психически, и они были первыми кто для людей будущего открыл понятие "Цикла".
  Находясь в разных уголках Вселенной они чувствовали и любили друг друга. Но было близко Очищение. Всего несколько лет и нашей реальности в привычном понимании существовать не будет.
  
  Олег не задержался в селе, привез ноут и велосипед и с чувством унылой тоски покатил обратно в Москву.
  Бездна боли, открытая перед Ириной была известна и испита ей как чаша стальной крови и серного гнева дьявола на будущую Богородицу. Она без устали читала Откровение, но не находила ответов на свои вопросы, которых было очень много. Еще один день... мой ангел, поддержи меня...
  
  
  
  Чтобы не сходить с ума от безделия, Ирина стала дистанционно обучаться в разных ВУЗах. Основным ее направлением была педагогика и детская психология. По сути дела, ее будущей специальностью могла стать подростковая психологоия, работа психологом в средней школе, как и преподавателем английского языка.
  На душевном фронте без перемен, после работы на ноуте лежала на диване и разговаривала с дедом.
  - Дед, пойми, из меня будто душу вытянули, сил моих больше на жизнь не осталось.
  Доколе это будет.
  Дед молча встал, налил рябиновой настойки ей и предложил выпить, но Куницина мотивировала отказ беременностью.
  Дед сказал ей:
  - Чаше в погребе полезней головой удариться, чем лазать в потемках своей души.
  - Так как же мне обрести свое место в мире, если я скажу тебе, что являюсь пророком и будущей Богородицей, ты посчитаешь. что я схожу с ума, но это так.
  Вот, смотри сегодня вечером будет сильный дождь с грозой и градом.
  
  Дед поверил ей, когда разверзлись хляби небесные. Сплошная стена ливня с языческими клиньями мечей грозы, выкованной в небесном жерле, Ирина в то время спала.
  Ей снилась Жанна, которая становится простым человеком и погибает по своей же глупости, оставив свет былой любви Владимиру. И Владимир станет простым человеком, и Информосферы больше не станет, она будет заблокированна. Навсегда.
  
  Проснулась утром со слезами на глазах и набрала номер Жанны, чтобы предупредить, но та не хотела слушать. Невежество - блаженство безвольных, тогда она позвонила Владимиру и предупредила его, но тот, упившись властью Халифа на миг не желал выслушать.
  
  И она отправилась по совету деда к целительнице в соседнем селе Октябрьском.
  То яма, то канава, ранний Куинджи, такси ждало ее у ворот местной целительницы, которая согласилась через полгода принимать роды Мессии и простой девочки.
  
  Наступила дождливая, но теплая весна 2005 года. Куницина готовилась к родам. Устраивала каждую субботу мощный поход в дедовскую баню. Реки ее гроз смирились, она укротилась духом, стала тихой и мечтательной брюнеткой. Село Красногвардейское словно библейский Золотой Град излечило ее, дало надежду на завтрашний день. Завернутая в полотенце, в керзах прочапала по грязи в дом Ирина. Закудахтала курица, показался петух, гоготали гуси, сосед что-то чинил молотком. Шумели березы. Ветер то усиливался, то стихал.
  Ветер шел струями с полей, надвигались грозовые тучи.
  Куницина из подключения к Информосфере узнала, что роды будут через два дня.
  Все эти два дня Ирина провела в молитвах.
  Роды у знахарки пришлись на удивление безболезненными. Родилась первой девочка, которую Ирина назвала Ольгой, а вторым мальчик, которого назвали Константином. Сын Человеческий не плакал, когда девочка часто ревела.
  Через день приехал Олег и забрал Ольгу с собой. Ирина была не против, но Мессию она отдавать не хотела. Хоть убей.
  И что самое удивительное, новорожденные росили не по дням, а буквально по часам.
  Через неделю Костя был уже как четырехлетний мальчик, как и Ольга, и Ирине пришлось отдать и Костю Олегу, чтобы в селе не было кривотолков.
  
  Костя и Таня сидели за компьютером и понимали, что они обречены - акселерационно-метаболитическая программа была заложена самой Информосферой. Она как живой существо самооборонялось от Интегры и ей нужны были Воины, которые могли противостоять злу.
  
  В стороне не остались и Жанна с Владимиром. Хоть в них и пылало ледяным пламенем бездушие, они радовались наступлению Новейшей Эры. Они взялись из Информосферы обооронять детей Ирины. Двух Воинов, которые будут пожертвованны, чтобы уничтожить Интегру.
  
  
  
  Новая жизнь, новый герой.
  Перед супругами Нечаевыми, как и в 2001 году, уже в начале 2005, после рождения дочери Инны стояла неразрешимая задача - Листвицкие проявляли чувства, и сливались в единый информационный массив, грозя разрушением Информосферы. Детей Ирины они пока не брали в расчет, а вели наблюдение за прежним героем нашей книги - Еленой Пшеничной, которую мы оставили на время.
  Та даже не предполагала, на какие круги адские ей предстоит встать, чтобы дать надежду миру.
  Преуспевающий литературный критик, работающий в издательстве ЭКСМО.
  Тихая платиновая, умная блондинка, увлекающаяся английской литературой времен Шекспира.
  Она имела свой кабинет, в котором были слоганы вроде "Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек."
  Любила папоротники и вела независимое (что важно) расследование как корреспондент НТВ (вторая смежная работа) деятельности корпорации NewTech. Именно она выявила агрессивную в отношении современного общества политику ТНК-компании. Именно она стала той соломинкой, которой воспользовался Дмитрий Чашин в борьбе с Нечаевыми.
  Но у нее был один существенный изъян - она была крайне влюбленна, причем безответно, как оказалось позднее в работника смежного юридического агенства.
  Это и использовали Нечаевы.
  Простое перепрограммирование реальности, посредством Управления Престолом Информосферы и она увидела своего любимого, целующегося с какой-то фыфой.
  Неудивительно, что она задумала самоубийство.
  Трепещущее сердце стало осколком льда в ее груди и ранило и без того измученную душу, она не знала, как жить дальше.
  Ответным ходом Чащина было то, что она потреряла паспорт, когда бежала домой, и его нашел простой парень - Владимир Русских.
   ****
  
  Позвонил в дверь, было открыто, он это заметил и вошел, чтобы отдать паспорт.
  Увиденное повергло его в шок и заставило полюбить Елену.
  Она перерезала себе вены на запястье левой руки, и Владимир без раздумий порвал на себе рубашку и перевязал ей руку. Елена потеряла много крови, но была еще в сознании.
  Не сопротивлялась, глядя на этого парня, лишь попросила не вызывать скорую.
  Тишина и мрак. Отключение света во всем районе. Тишина нарушается лишь дыханием и всхлипываниями раненной.
  - Я не дам тебе умереть.
  И сон сковал обоих, несмотря на пережитой шок.
  Что будет дальше, определенно покажет лишь прошедшее время.
  
  
  
  
  Зачем усталый диск древнего светила встает над измученной землей? Разве не для того, чтобы дать надежду на новый день, высушить кровь на ранах, напоить травы жемчугом рос. Мы разучились радоваться жизни... а кто еще раз научит?
  Ирина молча и тихо смотрела в окно, где догорала карминовая фракция заката. Тогда для чего нужны гематомы закатов? Чтобы пришли сны, в которых каждый потеряет свою боль.
  - Дед, я чувствую, мне пора уходить от тебя в прежнюю жизнь.
  Соврала лишь в одном - не в жизнь.
  Запах тусклых вод, биение сердца на грани отчаяния. Я завершила свой долг перед Человечеством - родила Мессию.
  Что же дальше...
  Стоя у колодца, Ирина махнула рукой деду, "мол, все я собралась". В руке была монета и она бросила ее в колодец. Она верила, что еще вернется сюда.
   *****
  Какая бы ни была боль, она проходит.
  Владимир Русских проснулся и в неприятном удивлении обнаружил, что Лены нет рядом с ним. Но трансценднтно, в Информосфере она стояла с закрытыми глазами и "смотрела" на него. Изучала.
  
   ******
  
  Жанну и Владимира просто выкинуло из Информосферы. Став простыми людьми, они обрели счастье. Их ждал теплый уютный дом и простая жизнь, которую они решили начать с нуля. С чистого листа. Новая Наблюдающая только осваивается в Информосфере, стремясь, собственно, ей стать как отражение Интегры в реках времен.
  
   *****
  
  - В очередной раз Программа дала сбой. Абсолютное молчание как призыв к помощи от самой Вселенной, - сказал Костя, держа на руках дочь Инну.
  - Что скажет Олег? - осведомилась его жена, потягивая лимонный чай.
  - Он тоже молчит.
  - Похоже, это лишь затишье перед бурей. Никто пассовать не будет перед большой Игрой, где ставки на смерть. И мы не будем.
  Инночка заплакала на руках Кости.
  
  
  
  С тех пор прошло четрые года и наступило аномально-жаркое лето 2009 года. Жанна и Владимир поженились и растили сына. Занималсь мелкой торговлей. Та свобода, которая на деле была вседозволенностью обернулась свободой жить и дышать как простой человек. Любить, падать и вставать. Жить вопреки.
  
  Чащин закончил писать свою книгу. Тупой осадок боли в сердце за Ирину, Костю и Жанну не давал ему покоя по ночам и он мучался бессоницей.
  
  Дети Ирины уже заканчивали пятый класс. Их акселерционное развитие остановилось на семилетнем возрасте, после они росли как нормальные дети. Между Олегом и Ириной словно собака прожала. Ирина любила детей, а Олег любил ее.
  
  Новая Наблюдающая стояла в ледяном небытие перед Престолом Интегры.
  - Ты можешь получить все.
  - Мне ничего не нужно.
  - Ты врешь. Ты знаешь, что из-за Ирины потеряла чувства.
  - Я могу стереть Информосферу.
  - Ну и дура. А еще считаешься тем, кого зовут Богом.
  Наблюдающая молча отвернулась и пошла по улице Москвы, слыша голоса миллионов.
  
  Нечаев стал пить. Его выгоняла жена Таня из дому. Но не беда - когда есть в руках ключи от бездны.
  И он пошел к Интегре.
  - Наблюдающая воссядет на Престол.
  - Не многого ли ты хочешь, смертный?
  - Но у нас общие цели - уничтожение Ирины.
  - Уже поздно, ты знаешь прекрасно, что она родила двоих детей. Один из которых Мессия.
  - Если вы не остановитесь, я уничтожу всех вас.
  - Значит, рабы и печать уже не нужны?
  
  Это было аномально жаркое лето 2009 года. Осколки надежд, пыль, свет и тишина - все что осталось нашим героям.
  
  
  
  
  Проблемы начались сразу, как двое детей Ирины стали входить в Информосферу. Константин Куницин и Ольга стали убегать из дома. Найти их было не сложно с учетом владения Ириной Трона Информосферы. Но они (родители) боялись, что дети наткнуться либо на земное воплощение Интегры, либо на новую Наблюдающую.
  
  Так и произошло. Ольга с Костей низвергнули энергию всех сверхновых, чтобы ударить по Интегре и ее Престолу.
  Тщетно.
  Но Интегра не решалась на ответный удар.
  
  
  Жанна решила навестить своих родственников в Москве и поехала туда из Анапы.
  
  Татьяна в одиночестве растила детей, забыв о Косте. Все проходит, и диск солнца только блестящая фальшивая монета. Вместе с дождями пролились пророчества. Да и вопрос стоит под таким углом - может пророк не просто наблюдает за будущем, но и см программирует его?
  
  "Время знает точно ответ..."
  
  Алел закат на крышах высоток в Москве, светилась мертвенным светом неоновая реклама. Ветер гулял в ветвях тополей. Еще один порыв, и он открыл форточку и раздул занавеску пузырем на квартире Кунициных.
  Костя и Оля делали уроки, Олег присматривал за ними, но только стоило ему отвернуться, как они стремились в Информосферу. Двойняшки стремились знать все вокруг них.
  Ирина же была менее строга к своим детям.
  Но когда вызвали в школу в связи со взрывом в кабинете химии, она тоже начала муштрить детей.
  Им же хотелось свободы и в один прекрасный день двойняшки инверсировались в США.
  Для них не было проблем с языком - улавливали все на понятийном уровне.
  
   *****
  
  Таня Нечаева вновь пыталась вернуть мужа в семью, обращалась даже к Наблюдающей, которая курировала детей Ирины, но без толку. И она стала матерью-одиночкой.
  Жанна же с Владимиром были счастливы в браке и растили своего ребенка. "Все семьи счастливы одинаково, а несчастны каждая по своему", - не помню, чьи мысли.
  
  В общем, дети Ирины начинали свой Путь.
  
  
  И вновь наших героев, Костю и Олю настигло акселерационное развитие. Им за три-четыре недели пребывания на Мэдиссен-Гарден исполнилось биологически по восемнадцать лет.
  Информосфера была у их ног и они имели опыт общения с Новой Наблюдающей - в миру Еленой Пшеничной. Пешка в большой игре, которая стала ферзем. Дамоклов меч над реальностью, слепое Око Информосферы и тающая крупица льда в бездне информационного Ада. Искажение Информосферы достигло своего апогея.
  
  Но все же вернемся к нашим героям. Тщеславия было не занимать им. Оля и Костя одевались по последнему писку моды французских домов, питались исключительно в итальянских и японских ресторанах и совсем забыли о пророческой аскезе. Они упивались властью всезнания.
  
  Костя лежал обнаженным в ванной, пахнущей гвоздикой и кедром, а Оля готовила своему брату как словно перед променадом бисквитные сливки при помощи блендера. Мысли Кости Куницина были мрачны. Они были открыты, как книга перед Наблюдающей, которую он полюбил загодя до новой Акселерации.
  "Бездушная тварь еще будет моей", - без тени ханжества думал он.
  Оля мыслила о своем - ей хотелось быть "Мисс-Вселенной" и милиардершей с Уолл-стрит.
  И все им было по плечу.
  
  Ирине часто снились дети и она видела угрозу для них со стороны Нечаевой Татьяны, но пока те были сильнее.
  
  Дмитрий Чащин же просто любовался совершенством своей книги, конец которой был крайне непредсказуем. "Ну что ж и мы не будем пассовать перед большой Игрой", - Интегра была едва ли не счастлива тому, что на свет появился Антихрист - Костя Куницин.
  
  Глава 17
  
  За окном черная стена и больше не в кого стрелять...
  Гибель Сони от рук Алексея произошла в этом же году. И Андрей не смог противостоять никак, но Алексей был низвергнут прямо в Ад своей "синей плетью", которой разбил машину Сони - погиб и ребенок Андрея, для которого наступили черные дни..."
  "Меня зовут Куницина Ирина. Если вы читаете мои записи, знайте, я уже не жива... моя Миссия подходит к концу. Я родила Мессию и девушку-пророка. Я свидетельствовала за Господа, но время не терпит."
  
  Ирина стояла перед домом Кирейцевой Юлии, своей двоюродной сестры. После исчезновения двойняшек она не знала, как жить и просто происла прощения у всех своих близких. Перед этим она просила прощения перед Олегом, Жанной, Владимиром, Костей и Таней.
  Угроза Очищения и Тотальной Перезагрузки, Перезапуска Информосферы и ее уничтожения Престола и Интегры сильна как никогда.
  Новая Наблюдающая еще не освоилась с Программой "Трон", а при ее помощи уже желает стереть всю Информосферу, хотя навряд ли это ее собственная воля. Возможно, это просто Игра Нечаевых... но все же...
  
  Любые попытки контакта с Еленой Пшеничной идут прахом.
  Все летит к чертям собачьим - она совершенно невменяема!
  
  - Юля, прости, - со слезами на глазах говорила Ирина, - вот мой номер телефона, если завтра я не отвечу... - Ирина не нашлась, что сказать, не знала просто.
  Развернулась и ушла.
  
  Будь что будет.
  Наблюдающая стояла у Престола Информосферы и блаженно улыбалась, видя как беспомощна Сатана против нее. Но что-то из реальности тянет ее за собой, назад.
  Она прекрасно знала об Ирине и готова была ее уничтожить.
  Весь мир словно замер перед грозой, наполнился непонятной тревогой, еще не осознанной, но уже явной, как знамения всех древних пророков...
  
  
  Ирина лежала в высокой траве и над головой было безоблачное небо.
  "Жива ли я? И что есть жизнь не в биологическом значении? Душа жива, а душа есть сам человек. Я жива... это лишь мой сон, и я хочу, чтобы он не прерывался."
  Стрекотали цикады, близился вечер, томными красками приближащий ночь.
  Поднимался ветер. "Я в раю?"
  
  Костя и Ольга не теряли времени зря - перепрограммирование Информосферы было в их интересах, но они не могли смотреть, как их мать умрет. И никто не сможет помешать Наблюдающей устранить Ошибку Информосферы и реальности, всего Мультиверсума. коей является Ирина - абсолютно непредсказуемый фактор. Связались с Нечаевыми, но те дали отповедь. В Нью-Йорке тем временем шел буран. Все улицы, включая Пятую авеню, где жили двойняшки, были в белой пелене снега. Небоскребы походили на ульи.
  Был декабрь 2009 года.
  
  Нечаева Таня была в квартире на окраине Архангельска со своими детьми.
  Она думала о Косте, своем муже.
  Тот же, неожиданно для самого себя открыл любовь к Ирине.
  И первым выдвинулся к Наблюдающей - по возможности нейтрализовать ее и тогда сбылось сказанное Татьяне Интегрой - Кости не стало. Наблюдающая просто стерла всю информацию о нем. Осталось только письмо, которое Костя адресовал Ирине, в котором посмертно признавался в любви.
  "Только ты можешь противостоять Стиранию Информосферы. Я не знаю как, но ты оживишь чувства Елены. Они потухли, но словно Феникс возродяться по отношению к Владимиру, мы с Таней не предполагали, что все обернется таким образом."
  
  Ирина лежала в высокой траве и читала письмо из реальности и чувствовала всю боль Нечаева.
  И не познание - а самопожертвование есть Путь к вечной жизни.
  Она откинулась и заложила руки за голову. Первые капли весеннего дождя пали на ее лицо.
  Значит, весна еще наступит. Но без меня.
  
  
  
  "Разве умирать страшно? Нет. Страшнее стоять перед Богом, осознавая себя всего лишь малой долей песка на вечных весах Добра и зла."
  
  Ирина пыталась дозвониться Елене Пшеничной, но безрезультатно. Что она задумала - то и собирается сделать. Очистить Информосферу от всей информации. Чтобы вместо нашей Вселенной была пустота. Потому что считает пустоту единственной возможной чистотой. Потому что считает, что таким образом не будет всей той грязи, всего того зла, что накопилось в нашем мире. Но тогда не будет и добра. Тогда не будет ничего.
  
  Ирина знала, что ей нужно сделать.
  Первый этаж заброшенной стройки, она звала Наблюдающую и та пришла.
  - Что тебе нужно?
  - От имени всех людей я хочу попросить прощения перед тобой.
  - Убирайся, пока жива, - холодно сказала Елена.
  Ирина подошла к ней, подняла "забрало" сварочной маски и нежно поцеловала в щеку.
  - Прости нас.
  В ответ получила сильный удар ладонью в грудь, была отвергнута.
  - Как знаешь, - говорила Пшеничная, - тогда тебе уготованна смерть.
  Резким движением руки пробила опалубку стены и разбитой до костей рукой вырвала кусок арматуры, другой из перила вырвала гвоздь и пошла в атаку. Ирина не думала и сопротивляться.
  Гвоздь ранил ее в руку и бьющая родником венозная кровь стала полуметровым кровавым лезвием острее бритвы. Наблюдающая уклонилась от лезвия из крови и нанесла смертельный удар Ирине арматурой в грудь. Но когда острие дошло до сердца, оно словно, наткнулось на что-то крепче алмазной руды.
  Ирина упала.
  Елена быстро вышла из здания.
  Но что-то начало меняться. Бездушная машина, коей она была погибала вместе с Ириной. У Елены из закрытых глаз прошла дорожкой слеза и она прозрела, перестав быть Наблюдающей. Резко побежала назад, выбила плечом дверь и оказалась над Ириной в истерике причитая:
  - Прости, милая, я не хотела.
  - Это была не ты.
  - Прости, - Елена подняла Ирину на руки, закутав в свой белый плащ. Нужно перейти в прежнюю биоматериальную оболочку и нести ее в больницу. Но Информосфера была заблокирована. Входа и выхода из нее не было. Вследствие остутствия Наблюдающей началась настоящая информационная буря, напоминавшая буран.
  - Не умирай, Ира, не надо...
  Но Ирина медленно испустила дух.
  
  
  Куницина умерла. Сложила крылья жизнь человека, чей беспримерных дух героизма и мужества оказался крепче и неизмеримо сильнее всего мирового бездушия. Над ее телом трепетал тонкий белый огонек и Елена попытавшись взять его в руку, лишь растворила его в ладони.
  "Так хочется верить, что во мне осталась частичка Ирины..." - думала Пшеничная со слезами на глазах.
  Информационный хаос вследствие отсутсвия Наблюдающей давал себе знать подобием снежной бури, бурана, который заметал остатки зданий, и разметал их ни во что. Впереди лишь степь. Елена несла на руках уже мертвую Ирину, непрестанно плача.
  Елена разрыла снег руками, сбивая их в кровь и сделала могилу для Ирины.
  Засыпала ее снегом, как могла.
  Что было с реальностью сейчас ее меньше всего волновало.
  С реальностью же произошел полный разрыв Информосферы. Человечество стало свободно от Интегры.
  На горизонте, где не было видна солнца, среди слепящей стены бурана виднелись два высоких купола, напониманающие правильную женскую грудь.
  "Ретрансляция нарушена. Неизвестно во что превратилась Информосфера..." - с этими невеселыми мыслями, Елена двинулась к куполам. Путь предстоял недолгий - пятнадцать минут хода.
  Но пурга и снежный, вернее, информационный буран сбивал с ног.
  Куницина...
  Там, за облачным станом,
  Голос забытых ветров...
  Неугасима скорбь...
  Лишь светлый саван
  Мне виден заревом снегов...
  Куницина... она вторила себе эту фамилию, словно мантру, чтобы дойти...
  Куницина... ноги уже не слушались... хотелось сгореть в вечном ледяном пламени... кем я была? вершиной Мироздания? Нет... просто пешкой в руках Нечаевых и Чащина... но я докажу, что я смогу все, ведь я Человек - венец природы! Хоть я и была бездушной машиной. Вернее, не человек - венец природы, а его душа, моя душа сможет все, пройти все семь кругов ада в этой ледяной мертвой пустыне.
  Куницина... Елена упала, потеряв сознание от полного истощения сил.
  
  Она не увидела, что вдалеке к ней шел сквозь буран одинокий огонь.
  
  
  Горькая тризна отпела по волхву Лучезару и власть над арийским селением Ариадиана перешла к его старшему ученику Родославу и его сестре Родославе. О Раде(так проще ее называли) отдельная речь. Женщинам в роду было запрещено заниматься магией, но старший брат, вышеупомянутый Родослав втайне обучил ее сложному мастрерству ведьминого ремесла, надеясь на нее, как на опору. Рада хватала все на лету, а в миру, как говориться, была охотницей, то же единственной из женщин и носила прозвище Темная Лисичка за темную лису, которую она изловила живьем в свои четырнадцать весен.
  Слова умирающего старика наполнили сердца арийцев надеждой, но и тревогой одновременно.
  Он говорил, что на виднокрае южной степи темноволосая вечная странница - новое воплощение Сварога будет сражаться со светловолосой Навью - порождением Богини Смерти Имары. Если придет темноволосая, то она означит Исход. Если светловосая - смерть. Знала бы Елена как ей неповезло родиться блондинкой!
  Все верили в чудо. В Исход, потому что с надвигающимися с севера холодами было не совладать и нужен был проводник.
  Младший ученик Лучезара, Святозар, в которого, кстати, была влюблена Рада так и остался подмастерьем старшего мага. Впереди маячила свадьба с нелюбимой.
  ***
  Рада с парубками из селения выдалбливала ручными топорами пресный лед из замершей реки и грузила на сани, когда вдалеке начертались силуэты исполина Громокобоя, который нес что-то в оленьей шкуре. Рада, завязая в снегу по щиколотку бросилась к нему навстречу.
  Самой близкой была изба Святозара и Елену отнесли туда. Когда Громобой развернул сверток с телом Родослав вспылил нехорошо и ударил в дверной косяк:
  - А темноволосой там странницы не было?
  - Нет, - стряхивая снег сказал Громобой, - только эта лежала приснеженной, если бы не успел...
  - Лучше бы не успел! - закричал визгливо Родослав.
  Рада подбледнела, а Святозар как бы с интересом присмариваясь к "светловолосой нави" коей была Елена сказал:
  - Пусть останется у меня. Я вылечу, тогда и все узнаем.
  - Что, понравилась? - ощерился Рад.
  Рада отдувалась за старшего брата:
  - Родослав, успокойся! Святозар хороший маг, если что он ее остановит, а так вылечит и распросит.
  Рада вышла, когда ее позвал Святозар.
  - Что такое?
  - Переодень ее в нормальные одежды, не буду же я этим заниматься.
  Во дворе Святозар и Родослав молчали. Наконец первый заговорил:
  - Что же будет дальше, провидец.
  - Будущее покажет, - ответил маг, перебирая обереги и двинулся к сельской площади.
  Вскоре его следы замело снегом, а силуэт растворился в белой пелене.
  
  Удивительно, но светловолосая не получила обморожения, разве что у нее было полное истощение сил, и волхв Святозар, как принято было бы говорить в наше время принялся лечить Елену нетрадиционной медициной.
  Маг чувствовал необъяснимую тягу к этой женщине. Чем ее можно назвать привязанностью, любовью? Даже не знаю.
  Через сутки Елена пришла в себя. Она понимала Святозара на условно-понятийном уровне, видать, осталось чего-то хорошего от прежней Наблюдающей.
  - Предстоит важный разговор, - предупредил Святозар, оттачивая меч, что уже был острее бритвы.
  
  *****
  Олег, здесь, в нашей реальности уже знал, что Ирины нет, но особой боли по этому поводу не испытывал. Он вновь стал программной функцией реальности, а вернее, Мультиверсума. Попытки Татьяны достучаться до него не увенчались успехом, и он, просто не видя смысла в своем существовании стер о себе всю информацию и просто исчез.
  Костя и Оля Куницины чувствовали себя "за главных" на планете, да что там - во всей Вселенной!
  Но вернемся к Пшеничной Елене.
  
  *****
  
  Елена услышала постукивание сапогов на пороге, напряглась, но волхв Святозар погладил ее по спине и сказал:
  - Не бойся, тебя не тронут.
  Вошли Родослав и Рада и члены Совета - Кремень и еще двое.
  Воцарилось молчание.
  - Ты та самая, посланная небесами Проводница?
  Елена помотала взъерошенной после сна головой и сказала невнятным голосом:
  - Я не понимаю, о чем вы, и о какой Проводнице говорите... объясните, пожалуйста.
  Родослав начал вести длинную речь о великом Исходе Ариев из зоны Северного полярного круга после Инцидента, уничтожившего прежнюю цивилизацию, о появлении самих ариев, которые снизошли с небес
  
  
  - Она стремилась идти к Куполам, а дальше к Комплексу.
  - Она проклятая, в предсказании говорилось о темноволосой вечной Страннице, а она - Навь!
  
  - Тебе следует идти в Комплекс.
  - Что это такое? - спросила Раду Елена.
  - Там знания древних, но есть и Стражи.
  
  Защитное барионное поле - "защита для дураков", - подумала Елена и голосом отключила защитную систему. Видать, у местных автохтонов на это не хватило разумения, вот и говорили те о "злых духах", просто боясь машин.
  
  - Кто вы такие? - несмело спросила Елена голографическое изображение мужчины.
  "Мы группа исследователей инфомационного континуума. Мы носим название, соотвтественно, ИИК. Именно мы дали идею Чащину, спустя десятки тысячелетий после нашего времени написать книгу и дать Программу управления Информосферой молодой паре Нечаевых."
  Голограмма замолчала.
  - Что такое Информосфера?
  "Информосфера есть результат наших опытов над ноосферой, который привел к гибели арийскую расу." -скупо ответила голограмма мужчины.
  - Но все же род людской продолжает жить, - возразила Елена.
  "А что есть ваша реальность?"
  - Даже не знаю, - честно призналась Елена.
  "Я разъясню. В опытах с ноосферой мы добились копирования реального мира. В виде Информосферы. Своей жизнью вы обязаны нам, ведь наши высокие технологии позволили воссоздать RI-сегмент Информосферы, который, собственно и является вашей реальностью."
  - Вот так новость, правы были буддисты.
  "Интегра - лишь сбой программы...Будда, Кришна, Иисус, пророки, Мохаммед - есть лишь результат нашего вмешательства. Мы направляли человечество, ведь люди это не просто тела - это - скорее, потоки сознания, потоки информации. Теория Единого Комплекса. Пожалуй посвящу тебя в нее -Вселенная и Информосфера - Единые понятия, но после наших эскспериментов человечество погибло. Поэтому надо было начать все с нуля. Создать Информосферу на базе ноосферы и возродить жизнь на планете. Нужна новая Наблюдающая из "вашей" реальности - и мы выбираем Ольгу Куницину. Она станет Наблюдающей. Т.е. если ты хочешь знать, защитной функцией Информосферы."
  - Спрограммируйте так, чтобы я оказалась в 2010 году на своей квартире.
  "Все просто. Мы сделаем это, только помни - никому нельзя говорить о том, что ты знаешь."
  Все растворилось в благодатном свете и Елена проснулась в своей квартире в нормальном, вернее, привычном для нее мире, не было ни Комплекса
  
  Костя и Оля были на великосветском рауте в Старом Свете, старушке-Европе, в Германии, когда во время одного из тостов в честь предприимчивых бизнесменов из США, Оле стало плохо и Костя проводил ее до машины. В ту же секунду Оли просто не стало.
  - Прощай, Костя, как говорится, труба зовет, - услышал Пророк из Информосферы голос своей сестры. Вот и моя должность, согласно стремлениям - Наблюдающая.
  
  Эпилог
  
  Елена проснулась в объятиях Владимира. Болела рука - были вскрыты вены.
  - Вызови, пожалуйста, скорую, - тихо простонала Елена.
  Карета скорой помощи подоспела вовремя - было потеряно уже много крови, но Елене зашили руку и вкололи успокоительного. Самое удивительное - как видели врачи и Русских - Елена была счастлива, она поцеловала Владимира.
  
  Елена хотела восстановить контакты с Жанной и Владимиром Листвицкими - но не могла их найти. Как она знала, те были в Краснодарском крае, в Тихорецке.
  Елена села на поезд, ее проводил Владимир Русских, от которого она ждала мальчика.
  В дороге снилась Ирина. Она молчала.
  
  - Огонь быстро распространялся по перекрытиям, никому выжить не удалось - но остался ребенок Жанны и Владимира - их дочь Инна, и она была в детском доме, и Ирина решила вызволить ребенка, но денег не было.
  И она решила на трансплантацию почки, но не выдержала операции и умерла.
  
  
  Внедорожник Subary остановился на обочине трассы М-9 и из него вышла Татьяна с мальчиком и девочкой на руках. Слева от обочины была водосточная канава, и она взяла флешку активации программы Явления и документацию проекта психоконцентрического вируса и выкинула все прочь.
  Татьяна смотрела вместе с маленьким сыном и дочерью на закат, который догорал карминовой фракцией в предгрозовых облаках. Воздух начинал полниться стихией и временем тревог. Горькие слезы и ком в горле за Костю были сильнее ее. Первые капли дождя начинали ложиться на лобовое стекло машины. Хлопнула дверца, взревел двигатель и она поехала в сторону Мурманска навстречу новой жизни.
  Позднее она вспоминала все то, что прозошло в те два года - кем мы себя считали - Богами? Кто нам давал право распоряжаться миллиардами жизней, уничтожить нового Мессию, поставить саму реальность на грань уничтожения? Мы были никем. И жизнь моего мужа Кости оборвалась по нашей общей вине. Я потеряла свою любовь, но все же никто и никогда не имеет права распоряжаться жизнью других, свободой, совестью, верой, любовью. Остались лишь мои сны, в которых мой муж доживает свою жизнь. Я вижу лишь, как он молчит и не улыбаясь смотрит мне в глаза. Тогда мне начинает казаться, что он не любил меня никогда. Не знаю. Я просто живу. Сколько мне даст Бог, столько и буду я нести свой Крест, как бы он ни был тяжел.
  
  Никто не видел больше Андрея. Лишь мы видим, что после гибели Сони он несется навстречу заката своей жизни на дорогом мотоцикле. Все в один миг потеряло смысл - даже его существование. Красная и синяя нити не пересеклись и не должны были пересечься. Это была всего лишь игра, в которой проиграли все, даже Интегра.
  Что ж. Мое дело сделано - книга написана, дело теперь за читателем.
  Никто больше не видел Андрея Погорелова, говорили что он покончил с собой, разбившись на мотоцикле, реальность смерти своей любимой была сильнее его. Поговаривали также, что он ушел в монастырь... бог ему судья, но он ведь не был виноват в смерти Сони, хотя и казнил себя каждую секунду жизни. Зачем нужно всевластие над реальностью, исполнение всех желаний, когда твоя единственная любовь мертва и ты уже ничего не можешь изменить.
  Таков печальный итог для Андрея.
  
  Змея и Аня сидели на берегу моря. Они молчали и молча встречали закат.
  - Так наша реальность - это лишь проект ИИК?
  - Да, Солиптика, а не я. Слава Богу, что я выздоровела... - улыбнулась Аня Змее.
  Закатное солнце погружалось в море.
  
  Владимиру Русских часто виделись во снах глаза Елены, там, за стеклом уходящего поезда. Она словно просила ее остановить. "Меня больше нет, милый, но я всегда буду с тобой - в твоей памяти... и через тысячу лет..."
  
  Владимир поздно получил письмо от Елены и отправился на выручку своей любимой и будущей дочери, но было уже слишком поздно. Он остался один в холодном и чужом для него мире, в котором для него не было надежды на будущее, а мне, как писателю нет смысла дальше продолжать данное повествование.
  
  "Я вернусь к тебе дождем,
  Утренней метелью за окном
  Серебро горстями брошу я к ногам твоим.
  Я вернусь к тебе грозой,
  Радугой воскресну над землей...
  Погашу дыханием ветра свет былой Любви."
  Ария
  
  2003-2016 гг.
  
  Зеркало
  Кузнецов Илья
  2016 г.
  
  Научно-фантастический боевик, мистика, эзотерика, киберпанк, стимпанк, роман-антиутопия.
  
  "Ее лицо напоминало отражение в зеркале"
  Рей Бредбери, "451 градус по Фаренгейту"
  
  "-Нет. Ты кукла. Но ты не знаешь об этом.
  - А ты знаешь кто ты?
  Его слова меня озадачили..."
  Станислав Лем, "Солярис"
  
  
  Пролог
  Пепельно-голубым небом отражались в лужах блики бледной луны.
  Пятнадцатилетний парнишка в вечерних сумерках остывающего солнца подошел к гипертерминалу видеосвязи и задал запрос. Через пять минут его окружили элитные бойцы группы "Черный Кондор" - наставив дула АДС5КМ на его грудь. Он поднял руки с улыбкой и разжал кулаки, в которых было две термические гранаты.
  
  В жизни каждого мужчины, есть та женщина которая дает ему право быть счастливым хоть на мимолетное мгновение, которое может казаться заблуждением, но оно реально - это чувство сродни магии, если, конечно она есть на самом деле. Все складывалось в его жизни в один непонятный итог, который словно перечеркивал ее. Куратор НИИ Неологистики и проекта "Прозрение" Токовой Владимир Константинович после гибели жены не верил в чувства, не верил в любовь, хоть и все женщины миры могли пасть к его ногам.
  Потеряв рай, который даровала ему погибшая в автокатастрофе Анна, он перестал жить духовной жизнью, осталось лишь существование во блага науки и Технотонной Эры после мирового Переустройства. Холодный разум этого человека концентрировался, цеплялся лишь за трансверы, цифры и таблицы. Сплотив за короткое время вокруг себя группу доверенных лиц, именовавших себя Консультативным Комитетом НИИ, а именно - Законодательницу, Искателя, Негладскую и Вольного он добился власти и могущества, но былого уже не было вернуть. Ему было "за пятьдесят", но словно, он уже пережил смерть.
  Антрацитовый зал Шпиля НИИ представлял собой темную мраморную колоннаду, в которой было прибежище человека, именовавшего себя Психологом - Токовой был категоричен в личностных оценках, поэтому каждому из своих приблеженных он давал прозвище согласно его устремлениям, чаяниям и наждеждам, кроме Негладской с которой конфликтовал с самого начала.
  Слабое дыхание ветра перелистнуло страницы горизонтов снов и Психолог проснулся в кресле, напоминавшем софу и потребовал у секретарши кофе и яичницу с сыром. Пышногрудая, с полными бедрами и румяными щеками Анжела принесла все в один заход и скрылась в приемной.
  Новостей не было - информаторы и инвесторы пока молчали. Еще бы - пока только утро, семь часов, фондовые биржи не открыты.
  На антрацитовой столешнице были документы по передовым разработкам НИИ Неологистики в области психотронного оружия.
  Через час придет исследовательская группа из проекта "Вершение" и начнет по полной программе полоскать мозги по поводу несоблюдения "Прозрением" норм потребления финасновых средств Фонда Развития Науки и Техники. Любимое занятие конкурирующей организации и его сводной сестры - Кузнецовой Яны, обосновавшейся в Екатеринбурге. Шпиль НИИ Неологистики располагался в Архангельске - а где подземный город располагался уже было сказано ранее. Затем начнется рутина - заседание КК.
  Сигнал КРВС заставил оторваться от завтрака. Держа в одной рук чашку кофе, Токовой включил МНФ.
  - Да. Токовой на связи.
  - Законодательница. Неизвестные взломали Узел приема данных НИИ. Была совершена перекачка всей информации в неизвестном направлении.
  - Стоп. Это же невозможно. Синаритическая кодировка и ИИ. Как кто-то мог пробраться к нашим базам и кто?
  - Это мы и пытемся выяснить, товарищ Куратор.
  - Так. Срочно ко мне. Ситуация, полагаю экстренная.
  Молотый горячий кофе со сливками тем временем остыл.
  ****
  Ледянное небытие, разрываемое бликами немых осколков звезд. Вечный, тысячелетний сон, полный смутных видений и кошмаров. Небо, выжженное до тла ионным излучением чертила всполохи лезвий гроз. У неба даже не было цвета. Все замерло. Вдалеке стал нарастать кровавый шрам зари, но это было не солнце.
  Глубокий вдох и пробуждение. Карина лежала на компьютерном кресле, буквально "отрубившись" после многочасовой сетевой игры. Провела ладонью по лицу и стала вставать.
  Дочь еще спала, закутавшись пледом.
  Нет, я недаром тогда вздрогнула.
  Все что казалось мне незыблемым, вечным - рухнуло в один миг.
  Что я вижу в зеркале? Разрушенный до основания мир, в котором все осталось в прошлом.
  Я вижу молодую женщину, которая разочаровалась в жизни, но все еще цепляется за нее из-за дочери.
  Световая стена ожила выпуском новостей, словесных диферамбов НИИ и Проекту:
  "Сегодня Куратор Проекта "Прозрение" Токовой Владимир Констнатинович подарил каждому медицинскому центру комплекс эфирных лазеров для лечения тревожно-фобического синдрома, именуемого панической атакой"
  "Сука... и на эту мразь я работаю, власть как и была властью, так ей и осталась - лжет и запудривает мозги."
  "Регистрационные датчики, анализаторы, микрочипы... а что если компьютерное Явление поразит и нас самих, как кибернетическая чума - ведь к этому и идет, собственно, дело."
  Явление - как СПИД для XX века, только кибернетическая чума XXI. Неизвестные протоколы в сети, которые посткпенно ведут к ее разрушению. Фанатики "Последнего Дня" утверждают, что это кара Божья на Мир после Переустройства.
  Листвицкая Карина Константиновна, врач-биотехнолог, мать маленькой девочки Жанны, которая спала сейчас за стекляной стеной(ведь завтра в школу) потеряла мужа во время компании по зачистке Карантинной Зоны Пермь-14. Со временем стала увлекаться хакерством и самостоятельным исследованием Явления.
  Она пришла к выводу, что Явление дело рук отнюдь не человеческих, аттрактор Явления не имеет биполярной задачи разрешения. Явление, которое постепенно въедается в сеть не является так же порождением так называемого "автономного сетевого разума", его природа напоминает саму теорию хаоса, нельзя выявить источник, можно лишь выявить и по возможности локализовать последствия.
  Одним из примеров Явления случилось спонтанная блокировка всех мультикарт, их ПИН-кодов в небольшом уральском городе.
  Как оно возникло? Никому не известно. Но мир после Переустройства и Начала Технотонной Эры зависел от сложных вычислительных машин, люди были зависимы от роботов, и пр. грубо говоря, как наркоманы на игле героина, и если вместо героина вводить в вену воду, в принципе еще ничего, но если воздух - тогда ясно, что будет, а дело идет к этому.
  Радует лишь Жанночка, которая была спланирована по рождению, еще на третьей неделе как ребенок-индиго, будучи в первом классе она уже писала свои собственные стихи и задумывала написать книгу о своем погибшем отце. Смерть мужа, Леонида Листвицкого, для нее так же стала ударом, потому что она была папиной дочкой, и именно она считала, что ее отец - отважный рыцарь, который погиб в неравном бою, но не потерял чести воина.
  Жанна сочетала в себе черты отца и матери равномерно - даже внешне, черный цвет волос от отца, а голубые глаза от матери. В манерах общения со сверстниками была гибкой как Карина, и драчливой как Леня, но это было скорее из чувства самообороны, поэтому Карина водила Жанночку на курсы по айкидо. И та имела уже желтый пояс. Карина любила классическую музыку и рисование, и передала тем самым любовь к искусству и творчеству своей дочери. Именно Жанна в свои шесть лет, когда погиб муж Карины решительно поддерживала свою мать.
  И никто иной. Не свекровь, которая все хотела отобрать себе Жанну как любиую внучку, называя Карину сиротой безродной. Жестокая женщина. И не свекор, который флегматично указывал на малый карьерный рост Карины и то, что она училась в Департаменте биотехнологий на одни "тройки", да и то зачастую приплачивая преподавателям за нужные баллы. А именно ребенок.
  Тогда она взяла руку матери, которая была на грани малодушия и сказала ей:
  - Поверь мне, Бог есть. И ты, мам, обязательно встретишься с папой в раю.
  - Брось, Жанна, бога нет, есть лишь комплекс схоластических теорий.
  - Оставим этот разговор на потом, - сказала Жанна ровным холодным голосом, когда они уходили с кладбища под слабым осенним дождем.
  Жанне прочили работу ученым Департамента Прогностага и она сама интересовалась Явлением.
  Ее размышления о нем были более насыщены, чем у Карины. Она утверждала, что это есть зарождение новой форы сетевой кодировки на базе ИИ, то есть, она верила что Явление - дело рук самих неологистов, а, возможно, и Токового с его Консультативным Комитетом, как средство давления и информационной войны, государственного террора.
  Время покажет, кто был прав, но обе они изрядно ошибались, но и вкладывали каждая свою ноту в разрешение истины, в чем они были правы, вы узнаете в дальнейщем, во второй части данной книги, а пока - это конец пролога, за ним последует [Электронное Небо] - первая часть романа "Зеркало".
  
  Часть первая
  [Электронное Небо]
  Глава первая
  
  Я стою на адской грани - с одной стороны пылающие ионным заревом города и вой сирен, а с другой - вечная весна, вечный май с цветущими садами и не могу сдвинуться с места, сквозь меня проходят тысячи лучей света и я кричу от боли, но она не ослабевает.
  
  "Сон записан. Дата дневника снов - 17 октября 2037 года. Перейти в прошлые записи?"
  - Нет, - сказала Карина компьютерной системе, отключая адаптеры от разъемов в левой руке.
  Новомодная вещь - считыватель снов, но для нее это было просто средством гнозиса, самопознания. Что мне хотят сказать мои сны, куда зовут...
  Жанночка собралась в школу, в первый класс.
  По дороге, рассекая своим гриссером асфитер Карина спросила свою дочь:
  - А какие сны сняться тебе, юное дарование?
  - Креативные, - сухо ответила брюнеточка.
  В школе Љ 412 города Москвы она была преуспевающим (в свои семь лет), вернее, подающим надежды литератором - она писала замечательные стихи и прозу, и как я говорил, читатель была выращенным ребенком-индиго. Вернее, спланированным на ранних сроках беременности Карины, собственно, для этого ее муж Леонид поступил в Экспедиционный Кропус ОКИКа.
  Баннер, электронный на всю дорогу вещал выпуском новостей с неизменной девушкой в белом.
  Не хотелось ее слушать. И видеть.
  
  Светила полная Луна.
  Наши силы Безлики.
  
  - Что же будет если "Плеть" попадет в руки террористов? - выдохнув чисто по женски и поджав губы произнесла Законодательница.
  - Этого не произойдет, это просто невозможно, - уверенно, но с осторожностью ответил Психолог.
  Татьяна Сметанина, Законодательница с самого начала внушала в Токового неподдельную веру в будущее. Что все будет хорошо. И дело не в ее внешней красоте, а в ее прекрасной и чистой душе. Всему свое время - время убивать любимых и прощать предателей. Время ненавидеть и время любить.
  
  Заседание Консультативного Комитета НИИ Неологистики и Проекта "Прозрение" началось с рутины - доклады об успехах проекта "Вершение" в области директории "Генненик", и их института ИТПИК (Институт Темпорально-Пространственных Иследований Континуума) и экономических вопросов. Токовой катал по столу как ребенок металлическое яйцо, проходя мимо четверых комитетчиков. Кажется, ему было плевать на все, но когда он услышал слово "Явление", тогда помрачнел как грозовая туча и сказал:
  - Негладская и Вольный остаются за главных в Архангельске, Негладскую назначаю врио Куратора НИИ и Проекта, а мы должны отправиться в Карантинную Зону Пермь-14 и задать вопрос АМП "Алине" по поводу того, как противостоять Явлению. Я предлагаю Татьяне Сметаниной остаться в Архангельске, но видя ее порыв к самопожертвованию, соглашусь. Искатель.
  Седой мужчина в черных одеждах с шевроном проекта "Прозрение" встал.
  - Организовать связь с ОКИКом, нам нужна будет группа поддержки, по сути дела мы завтра отправляемся в Ад.
  - Да, товарищ Куратор.
  
  Кузнецова Яна, куратор проекта "Вершение" и ИТПИК нежилась в ванной, наполненной медом и молоком, ей пришел вызов на КРВС МНФ и она взяла тонненькую пластинку, и прислонила к уху, не вылезая из ванны.
  - Начинается большая игра. У нас есть шанс уничтожить Токового. Андрей, береги себя.
  Отключилась и откинулась в теплой жиже.
  
  Дождевые капли циклона с Баренцева моря ложились на лобовое стекло гриссера, Андрей ждал звонка от Яны и вот получил. В голубых глазах этого пепельного шатена сорока лет отражалась неимоверная, тяжелеющая как это свинцовое небо тоска. Он любил Анну Негладскую, и понимал, что его место в Проекте "Прозрение" занимает Токовой. И Карина его дочь, а не Токового. Получив утвердительный ответ от Яны, временной союзницы он хлопнул дверцей гриссера, перед этим отбросив сигариллу со вкусом миндаля и покатил к аэроузлу Мурманска. Лилово-свинцовые паруса облаков прибрежной зоны остались позади.
  
  Жека очнулся после дикой пьянки в одиночестве. Жена, тварина чертова ушла, а он, программист системы Департамента прогностага бухает по-черному. Зашел в ванную. Небритое лицо и красные глаза, как у ангорского кролика. Компьютерная система ожила вызовом.
  Он подбежал к системе и лег в кресло, подключая адаптеры к левой руке.
  Калейдоскоп красок и картинка - маленькая девочка.
  - Ты хочешь стать самим собой?
  - Что за бред? "Явление" - подумал он.
  - Ну да. Оно самое, - ответила система, - вводи коды доступа к твоим микрочипам и этот ад при жизни прекратится.
  Не раздумывая огласил.
  Две капли крови вытекли из ноздрей при страшной головной боли. Он теперь не человек. Демон Асмодей, который управляется Интегрой.
  
  Карина выходила из здания подземной парковки при Департаменте биотехнологий, когда почувстввала что-то на грани дежа-вю. Мальчик стоит одиноко посреди полосы движения гриссеров. "Почему он не в школе?" И почему под знаком к тому же пневматички? Карина даже не успела закричать, когда его сбил гриссер. Она просто, обмякнув, упала без сознания.
  
  Центр подготовки бойцов "Черный Кондор" и база-общежитие, причем, без разделения на женскую и мужскую часть (ведь именно "Черный Кондор" являлся правопреемником FSIR), бойцов-клонов и сигомов жил своей уставной жизнью. Таццилида и Литарис, бывшие бойцы FSIR, в народе Татьяна и Виталий размеренно пили чай с лимоном перед сном. Каково это, когда между биомашинами начинают складцываться чувства, переходящие в любовь, причем на опасной грани неподчинения приказам, что грозило мгновенной смерти.
  Полушепотом Виталий сказал на ухо Тане:
  - Пойдем со мной, на крышу - ночной город это что-то!
  На крыше Центра подготовки бойцов их ждал наставник - свидетель, как и они бунта Fear System Неффалаим.
  - Это отклонение от приказа. Вы должны спать.
  - Но товарищ координатор, я хотел показать своей напарнице ночной город...
  - Не к чему сентиментальности - ваша цель борьба с терроризмом и экстремизмом. Будьте благодарны своей жизни НИИ Неологистики и Проекту "Прозрение". Завтра я проведу перезагрузку ваших психоматриц.
  Виталий и Татьяна понимали во что это выльется - они забудут друг о друге и станут просто биомашинами. Татьяна заплакала, прижимаясь к Виталию.
  "А может, мы действительно неблагодарны за наше существование в этом мире своей любовью", - думал он, гладя автоматически Татьяну по голове.
  
  Глава вторая
  
  Читатель, пора погрузить вас в ту атмосферу, которая возникла в мире во время Переустройства.
  Россия и Китай как военно-политические и экономические стратегические партнеры вышли на мировую арену в конце 10-х годов XXI века единым фронтом. Организации ОДКБ, Ирана и Сирии совместно с Китаем добились общей стабилизации в Азиатском регионе. Была восссоздана новая валюта на базе рубля и юаня - руань, который стоил семьдесят центов доллара США.
  В сложившейся ситуации США и их западные сателиты отступили, осознавая угрозу Третьей мировой. Со временем экономика США и Еврозоны вошла в стадию стагнации и медленного распада на уровне политики. Был свернут блок НАТО и мир стал однополярным снова, только теперь его полюсом стал Восток. Со столицей в Архангельске. Новая идеологическая, синергоэкуменистическая политика дала свои плоды уже в конце 20-х годов XXI века - но страны третьего мира не смотрели на блок Россия-Китай как на агрессора, позиции НИИ Неологистики укрепились и в КНР, как и в КНДР. Тогда и наступила Технотонная Эра. Но в общем, это уже история.
  
  
  На дворе стояла осень 2037 года от Рождества Христова. Зовущее закатное солнце заливало своими косыми красными лучами Шпиль НИИ Неологистики и натупали нефритовые сумерки.
  Демон Асмодей с улыбкой смотрел на электронный баннер НИИ гласящий:
  "С востока восходит солнце, неся знание народам земли, первозданный свет Знания!"
  Закурил. Вошел в Информосферу и напрвился напрямую к Интегре.
  Вот тебе кольцо. Кольцо всевластия, нейтринная броня, впитывающая в себя все повреждения носителя. "Оружие Интегры Н.Б. 01. готово к использованию." - промелькнуло в сознании Архидемона.
  
  .
  Песок отсырел - тебе теперь можно домой... На солнце быстрее сохнет кровь, я живой пока пишу эти строки, наполненные болью чужих сердец, мерцанием надежд. Все просто. И одновременно невероятно сложно. У нашей жизни нет смысла, есть смысл ее наполнить каким-либо смыслом, только тогда можно говорить о каком бы то ни было "смысле жизни". Вот мое мнение по поводу этого вопроса.
  
  Пневматическое метро. Вагон трансформируется, чтобы принять в свое "чрево" пассажиров, а она стоит словно в сизой дымке тумана и нелепо смотрит себе под ноги. "Я потеряла саму себя, расворилась в огнях города, неспящего никогда..."
  Девушка наклоняется надо мной и спрашивает:
  - Узнаешь меня?
  На меня смотит мой двойник, такая же Карина, только старше.
  - Я сама, это "осозналка"?
  - Боюсь, что нет, ответ ты найдешь рано или поздно, - все растворилось в темноте, дыхании тьмы.
  
  "Сон записан. Автономные микрочипы произвели запись альфа-ритма головного мозга, дата 17 октября 2037 года, 19:07 по мст."
  Карина ощутила себя лежащей на койке Медцентра, спешно подошла медсестра:
  - У вас случился сердечный крис. Правда, легкий.
  - Я была без сознания десять часов... как моя дочь?
  - С Жанной все в порядке, но она беспокоится за вас, она в соседней палате. Позвать?
  - Да, пожалуй...
  Жанночка вошла мрачнее майской тучи.
  - Мам, я знаю, ты выздоровешь. Я готова жизнь положить за это! - воскликнула семилетняя дочь, прижимаясь к груди матери.
  - Успокойся, Жаннет, - так ее называл отец, а теперь назвала Карина, - держи себя в руках. Меня обязательно поставят на ноги. Это просто общее недомогание, - картина депрессии, типичного для нашего времени.
  И тут Карина вперые увидела слезы Жанны. Ребенок не плакал с того времени, как ее ударили по попке. чтобы она вздохнула в первый раз воздух. Ей стало не по себе.
  - Так, Жанна Леонидовна Листвицкая! Готовиться к урокам и ждать маму дома! - как приказ гаркнула Карина.
  Слезы мигом унялись. Девочка, собрав себя в руки пошла домой. Благо улицы городов после Переустройства не знали преступности. Спасибо "Черному кондору".
  
  Держу холодную печаль в своей мокрой ладони, кому же ее отдать? Неужели мы не имеем права на счастье? Черно-красная тонкая нить горизонта стала на миг досягаемой, хоть дотянись рукой, схвати падающее солнце... но холодные ветра ночи принесли боль разочарования и тяжелеющей тоски... кто я... каково мое место в мире? Какова моя роль в этом мире? Я смотрю в зеркало, и в зазеркалье ответ, но я не могу шагнуть туда, как не пытаюсь...
  
  Татьяна проснулась со странным ощущением в груди - пустоты, которая не заполненна ничем, только матрицей приказов и директив. Но ей снился странный сон - будто она была связанна с каким-то человеком, неимоверно близким, а потом эту связь, как пуповину при родах обрезали.
  Она решила во что бы то ни стало найти того человека, который ей снился.
  Ходя по центру подготовки бойцов "Черного Кондора", их базе она искала взглядом того мужчину и о... чудо! Нашла! В его глазах отразилось смутное удивление, смешанное с непониманием, когда Татьяна объясняла Виталию, так его звали - что видела его в своих снах.
  
  Нет друзей и нет врагов - пустая жизнь... опять зазеркалье в черно-белых красках, поволокой дождя по усталым лицам, смывая с них маски и горе. Люди никогда не будут счастливы - только потому что это необходимо для совершествования самих себя, а предела этому совершенству нет, как и не для слабых этот ад, который рядом - протяни руки к нему, чтобы согреться... зло порождает зло, боль порождает злость, бескрайние просторы полей, в которых ты бежишь по ниве, цепляясь за горизонт окровавленными руками, но горизонт острее лезвия бритвы, сердце бьет набатом в унисон грозовым, первобытным раскатам грома. Кто знает ответ на мои вопросы, мне слишком многое нужно высказать сквозь слезы, сквозь тысячи стен дождей, крепкие прутья закатных лучей напомнили ей, что это только начало страшной истории, на кону которой, уже игры - жизни миллиардов. Миллиардов пешек.
  Бросить все! Сбежать от реальности навсегда - потому что она жестока, а мир снов лечит раны. Оживляет прошлое.
  
  Карина лежала на кушетке и размышляла, повернувшись на бок и глядя на матричную фракцию закатного солнца. Горький сумрак ночи, осколок льда в груди...
  "Кто тот мальчик? Простая галлюцинация или Знак?.. Так. если верить в Знаки можно с ума сойти, впрочем, как и галлюцинации - первый симптом безумия..." - Карине приходили невелые мысли, которыми она не хотела делиться с медперсоналом. Через пять часов, в полночь, ее выписали. И она устало, на гриссере поехала домой.
  Дома Жанна смотрела выпуск новостей по световым видеостенам - на этот раз все диферамбы достались Кузнецовой Яне и Проекту "Вершение". Одна и та же народная солянка, что и "Прозрение"... Жанна обняла мать, та сказала ей, чтобы девочка ложилась спать. Сама же легла в компьютерное кресло, подсоединила штекеры к адаптерам на левой руке и стала играть в сетевую игру "Феномен Феникса", в которую "рубятся" от мала до велика. "Что я делаю... бессмыслица какая-то... сумасшествие на грани прозрения..." Не заметила, как уснула, убитая выстрелом снайпера в игре. Активизировался считыватель снов. Завтра появится новая запись.
  
  
  Плакало холодным дождем утреннее небо, "Но прочь тоска - под ногами доска!" - в наушниках Карины играла мелодия старой группы "СЛОТ", когда она каталась на своей скейт-борд доске утром до своего рабочего Департамента, подхватив ее на входе и уменьшив в размерах в три раза простой голосовой командой, Листвицкая спрятала ее в сумочку, поздоровалась с охраной и прошла в свою часть лабораторного комплекса. Все еще побаливало сердце, словно сжимало стальными тисками.
  
  Закатные костры солнца тонут в черных облаках, застилая своими лучами света ее крайне тяжелую тоску на душе. Говорят, Душа - это и есть сам человек, плоть ничто, и я, пожалуй, соглашусь - ведь труп в могиле, хоть и внешне человек, но не внутренне.
  Синим огнем мой город растворился в призрачной предгрозовой дымке и тревоге. Мое сердце - обледенелый стеклянный сосуд, наполненный черной водой и пеплом. Осколки судеб, чужих бросает в душу стекло, я вгоняю под кожу иголку, неоновая пена голубым огнем растворяется на асфальте, но я вспоминаю тот час, когда была здесь, как сотни тысяч городов верят в силу моих слов... я останавливаю время и дождь в моем городе, чтобы он заснул спокойно после трудного дня, мне же остается обернуться назад, на свою прошлую жизнь и задуматься - что я дала городу? Понять, куда идти дальше сквозь свинцовые осенние сумерки навстречу новой, своей судьбе.
  
  Какой запах или вкус от дождя - многие не знают, сиреневые небеса и золотые молнии. Природа была в предзакатном трепете, качались верхушки высоких сосен от сильного ветра....
  Что же ты видишь в своей душе, словно взглянув в зеркало? Только черную пустоту. Пепел и пыль...свет... тишина... всек что осталось мне от тебя, мое отражение - тень в зеркале, однажды обернувшись через плечо - увидишь свою жизнь, но только бы не было поздно прозреть. Все внапрасную.
  
  
  Кузнецова Яна за день до этих событий примала солнечные ванны, задрожал вибровызовом телефон.
  Кузнецова слушала внимательно вопросы от неизвестного мне человека и кивала головой, хотя тоненькая пластинка КРВС была в руке, наконец она заключила все одним предложением.
  - У меня есть некоторые мысли и наработки по этому плану, - сказала Кузнецова в трубку.
  Яну отвлек от разговора секретарь-референт.
  Все возвращается на круги своя - разбросанные однажды камни будут собраны.
  
  - Туманное сердце, дотронься до ледяной зари и растворись в ней как таблетка в воде...вот что такое "осколки судеб" - предчувствие и непонимание.
  
  Глава третья
  
  "Мрачный мир, равнодушный мир - он совсем другой в сказках или песнях...
  Всем вокруг все равно кто мы и какую боль носим в сердце..."
  Маврин, "Химический сон"
  
  Наши сознание и подсознание - единственные верные мерила реальности. Кто-то говорит, что это и есть сам Дух. Но не будем вдаваться в религиозные предрассудки.
  "Му создаем совершенное общество." "Будущее наступает прямо сейчас!"
  Токовой на электронном баннере с маленькими мальчиком и девочкой на руках, все улыбаются - и надпись "Дети - наше Будущее!" Эта демагогия порядком доставала.
  
  "Пятна на Солнце, пятна на мне...
  Брошены кости, тени на дне,
  Острые локти, чужая мораль
  Желанный полет в далекую даль...
  
  Крохотный глоток я надежд ловлю,
  Запасаюсь впрок,
  Беспощадный Рок подарил мечту,
  А потом украл...
  Металл устал...
  
  Ставки на красном, тонет печаль,
  Песчинок сквозь пальцы
  Мучительно жаль
  Железная стойка, постылая роль...
  Не пустит назад резкая Боль..."
  
  Артур Беркут "Металл устал", 2015 г.
  
  Пожары алых рассветов, бессонные ночи...
  
  Мульсетевые очки, дополненная реальность - это новое дыхание в моде и науке. Правда стоят они баснословно дорого. Дороже компютерного кресла и подключения к сети на три месяца.
  Они придут на смену устаревшим "визорам" - созданных в середине 20-х проектом "Вершение".
  Визор представлял из себя тонкую пластинку, которая прикрепляется на левый глаз и дает тоже самое - дополненную реальность.
  У Карины был старый визор и она его выкинула как котенка, потому что модель была устаревшей, и ходит с визором по улицам - просто смешно, так же как и мужчинам в наше время носить "килты" шотландские. Некоторая апатия, осторожность в общении с людьми, иногда встревоженность - вот черты интровертного характера Карины.
  Новый день и новая работа. Жанна в школе радует успехами. Жизнь продолжается.
  Комбинация всех внешних и аутогенных факторов - есть квинэссенция происходящего и будущего, а возможно, и прошлого.
  На раздумий не было времени - надо было действовать незамедлительно.Селекторное совещание с участием Владимира Константиновича длилось более трех часов. Вооружится до зубов и вперед - в Техногенный Ад Карантинной Зоны Пермь-14. Там нет предела для невозможного, разве что есть точка невозврата. Снег в Аду, кровотачщие стены, флуорисцентный полумрак, алое небо плачет смесью желчи, бензина, серы и крови. Зона Заражения. В которой машины могут все.
  
  За стеклом - территории пустоши.
  
  Вертушка Ми-44М высадила группу спецнза ОКИКа и нашу троицу(Психолога, Законодательницу и Искателя). Спецназовцы были вооружены импульсными дробовиками, переходящими в режим винтовочной стрельбы. Психолог имел миниган - гатлинг систему FVC-811 со встроенным огнеметом FM09, на нем была жидкая броня, затвердевающая на малом участке введения туда инородного объекта, буть то нож или пуля. На его правом глазе был визор, подключенный к сети и наручная система позиционного контроля. В ушах - наушники и плеер, подаренный женой в котором исключительно хардкор. Сметанина была вооружена снайперской винтовкой СВД5КМ с лазерным прицелом, на ее правом глазе также был визор, и со-но жидкая броня.
  Искатель был вооружен фраг-ракетницей типа "Бульдог" с зарядами "горячего дождя" - химического оружия, которое при взрыве образует облако азотной кислоты и ртути температурой 270 градусов по цельсию.
  Капля косого едкого дождя упала на защитную беспалую перчатку Психолога и он задумчиво проследил, как она стекла вниз.
  Раздался предупредительный сигнал позиционной КРВС и оператора сверхсети:
  "Выявлено нарушение фермионного континиума на 46%.
  Приближение противника. Вероятное число - 40 000.
  Вероятностность выиграть бой - 4 %.
  Вероятность катаклитической реакции - 81%.
  Красный уровень активности основного кольца андронного коллайдера."
  - Звездец... - промямлила Законодательница, перевзводя снайперскую винтовку.
  Армада кибероидов смыкала кольцо вокруг группы. На ее фарватере стояла одинокая фигура.
  - Человек? - выкрикнула Сметанина.
  - Нет. Неорганическое существо. Возможно, порождение реликтового излучения, - проговорил Искатель.
  Но нет, это был Асмодей. Он взмахнул руками и вертолет упал на пятерых спецназовцев.
  - Он главный в их армии. Его надо уничтожить! - гаркнул Токовой.
  Сметанина дослала патрон в ствол и пустила пулю в грудь Асмодею. Черная вспышка впитала ее в вечность - сработала нейтринная броня.
  Психолог поставил на своем плеере самую скоростную и агрессивную композицию отечественной Black Metal команды Fear System "Карантинный Ад", вводя его в маниакальный экстаз разрушителя, который, бы наверно чувствовал Нерон, спаливая очередной город.
  Он буквально косил сотни кибероидов, но группа редела. Хоть и бойцы держались на уровне.
  - Приготовиться к ближнему бою!
  Небо стало багровым, с зелеными молниями, чьи сабли сходились тысячи раз, вспышки света, мертвые зарницы, кровь с небес.
  Сам Психолог присел на одно колено, подобно рыцарю, приложил к голове ладонь. Его голубые глаза стали без зрачков. Энергией своего разума он пытался защитить остатки группы. Сметанина и Искатель в адском танце раскрыли телескопические электрошоковые дубинки и куршили армады кибероидов вокруг Токового.
  Произошла вспышка. И смерть и рождение нового мира.
  
  Андрей полз по остаткам базы Пермь-14, но ни пришельцы из Врат, ни кибероиды не трогали его зная, что у него чистая душа. Из последних сил добрался до ЦПП, дал очередь и дверь развалилась ржавыми листами. КиберЯдро сияло, как и Монолитстат. По данным ученых - Монолитстат, база Кибернетического Ядра есть астероид, упавший в районе Амазонки в 30-х годах прошлого века и имеет искусственное происхождение.
  Впрочем, это не важно.
  Андрей снял капюшон, откинул автомат и сказал:
  - Я хочу знать, что будет в будущем.
  "Смотри. Ты. Токовой. Карина, твоя дочь, новый Воин. Битва с Явлением, на вашей стороне буду я, но мы проиграем. Армагеддон.Золотой Град. Тысячелетие. Последняя битва с сатаной."
  И тогда произошел Выброс. В голубых глазах отразился луч мертвого цвета, тринадцатого аромата заката.
  
  Я вижу себя со стороны - лысая голова, визор, жидкий бронежилет. Все как есть. Я стою на краю бездны Ада и кто-то толкает меня в спину, когда я пытаюсь сделать шаг назад.
  
  Токовой очнулся в луже, как с дикого перепоя. С собой была лишь одна аптечка да простой пистолет. Сметанина и Нечаев лежали без сознания. Надо выбирать одного из двух, кого оставить в живых. И он выбрал слабый пол. Ведь Алина любит делать биомашины не хуже нас.
  Вколол через-пислолет инъектор боевое анастезирующее вещество Татьяне, а Искателю пустил пулю в лоб. Понес на руках Татьяну, говоря через оператора сети короткую команду:
  "Психолог. Зачистка и Коридор."
  За его спиной залпы ионных импульсных батарей подняли на километры вперед землю кровоточащий зеленым плазменным заревом, истребители наносили ракетные удары по остаткам войска Алины, когда Токовой уносил на руках Татьяну.
  
  Всплеснула руками, залилась краской и отвернулась от своего напарника в слезах. Все переминулось в другую сторону вскоре.
  Из злой, скабрезной, болит за ней.
  
  
  Злобно и раздражительно рассудят ее
  
  Догорающее пылающее солнце устало село за прозрачную нить горизонта и мир стал нереален.
  - Солнышко, я расскажу тебе одну сказочку на ночь.
  Та стала внимать всем телом.
  - Жила-была одна девочка по имени Маша. Родители купили ей огромный паззл в пять тысяч единиц, который при сборке становится единым целым, одной картиной, которую можно было повесить на стену, причем собирала этот паззл не только маленькая девочка, но и ее папа.
  Но когда они через две недели собрали ее, оказалось что нехватало одной единички паззла, самой главной. Как принцесса тянется к могучему рыцарю ладонью - там был пробел.
  Обыскали весь дом - не нашли! Вот что значит Сбой Системы. Фирма выплатила им компесанцию, и обязалась раздобыть последний элемент картины. Но его так и не нашли - сбой был во всех паззлах данного вида.
  - Злой рок?
  - Пожалуй, это не совсем хорошая сказка, а скорее байка из жизни. Т.е. основанная на реальных событиях. Все, засыпай Жанночка.
  
  - Мам, а может такова и природа Явления как в человеческом крайнем недоразумении?
  - Я даже не знаю, - призналась Карина.
  
  Глава четвертая
  
  Социально-ориентированная экономика мира после Переустройства давала шансы каждому на индивидуальное развитие, как и развивала коллективизм. Духовная база общества отображена в полуторакилометровом Шпиле НИИ с меняющейся высотой строения, единым металло-керамическим зданием, основанием которого служил семнадцатигранник - символ единства всех мировых традиционных вероисповеданий, начиная от ведических верований и ислама и заканчивая атеизмом, как своеобразным знаком долга перед неискушенных верой в бога ученых, коих хватало. Когда западный блок распался, появилось то, что в древней Греции называли "Демократией Софокла", то это общество было отнюдь не демократичным. Оно было системным, милитаризованным до крайней степени, живущее мертвым покоем. Но Явление заставило его встрепенуться как от вековог сна. Утопия по сути дела ничем не отличающаяся от антиутопий.
  Технотонная Эра сделала человека рабом компьютерных систем, и без них никто ничего не мог сделать. И не смог бы при желании, уже сложилось два поколения, которые родились после Переустройства.
  Интресный факт. В связи с перенаселенностью земного шара, Россия стала просто-напросто изводить другие нации биологическим оружием.
  Но это уже история.
  
  Татьяну Сметанину поместили в медпункт Северо-Западной Радарной станции. Психолог пронес ее на руках практически двадцать километров, прикрытый заградительным огнем импульсных ионных ударных батарей.
  Лысый мужчина был крайне недоволен тем, что его не оповестили о скором Выбросе-вспышке и погиб Искатель. Он возложил всю вину за произошедшее на ОКИК.
  Оставив Татьяну в руках у медиков, он на собственном геликоптере, "летушке" как ее ласково называли ученые-конструкторы НИИ, он вылетел в Архангельск.
  
  Карина проснулась от писка зумера на нетфоне. Тонкая прозрачная электронная пластинка приняла из сверхсети пакет новый данных. Суть его была в том, что она получит ответ на вопрос о том, что с ее отцом и матерью, если она соберет четыре си-кода и обхъединит их в тетра-код. Зачем он был нужен неизвестно. Не было и обратного адреса, лишь были места, где можно было найти си-коды.
  Жанна поднялась раньше ее и как заправская домохозяйка приготовила ей молотый кофе со сливками и разогрела "самопальную" пиццу в термопечи.
  - Какая же ты умница, Жанна! Ты уже совсем как взрослая! - сердце Карины возрадовалось успехам семилетней дочери.
  - Я опаздываю, - немного вяло сказала Жанна, - мне надо в школу.
  - Да, совсем я забыла... но у меня сегодня выходной, как прийдешь со школы, вместе погуляем по Парку.
  
  На краю всех миров,
  На берегу неба
  На берегу всех снов...
  
  Пластиковый дождь, словно из воска
  
  Протоорганический экран размером с десятиэтажный дом вещал голосом молодого ведущего:
  "Инфраструктура наших городов гармонично сливается с окружающей природой!"
  Потом был пропагандистский ролик о "Черном Кондоре" и "Легионе" - свеобразной сменой устаревшей полиции, в котором ведущий говорил об искоренении преступности в России.
  "Население Российской Федерации составляет 270 млн. человек, из них 210 - русские..."
  Карина, проводив дочь в школу режила проехаться в пневматичке. Купила электорнный листок за три копейки в буквальном смысле, он действовал лишь два часа, но был стабильно подключен к сверхсети.
  Оказалось, что первый си-код находится как раз в этом составе пневматического метро.
  Она достала нетфон и поставила режим поиска.
  "Си-коды находятся в одноразовых электронных листках, только не во всех"
  Неизвестный мужчина протянул ей свой электронный листок, в котором и был код, который раскопировала она на удивление быстро. Зчем он это сделал? И кто он? Но тот растворился в толпе на перроне.
  "Кодировка странная, несистемная, крайне необычная..."
  Но за следующий код следовало подраться. И не с абы кем, а с "Черным Кондором".
  Отложим это дело на завтра.
  Романтика приключений на сегодня закончена.
  
  Дрожало голографическое изображение голубой планеты. Рядом был черный лазерный куб, на который смотрел Психолог.
  - Владимир Константинович? - робко высунув голову в дверной проем к Куратору попросилась секретарша Анжела.
  - Чего тебе? - нервно спросил Токовой вполоборота повернув лицо к девушке, которая жалась к входа в Антрацитовый зал.
  - Вас просит соединить товарищ Кузнецова.
  - С каких это пор ты стала называть наших конкуретов "товарищами"?
  - Простите ради Бога, но она сказала, что это дело государственной важности.
  Голографическое изображение планеты покрылось красными линиями по горизонталям, черный Куб еще раз вздрогнул и Психолог сказал Анжеле:
  - Соединяй прямо ко мне.
  
  
  Татьяна и Виталий решили бежать, потому что над ними нависла угроза физической расправы. У каждого человека после Переустройства в теле было два чипа - вживляемые при четырнадцатилетии под ноготь мизинца левой руки и в мочку уха при восемнадцатилетии. Мультикарты заменили как бумажные паспорта, так и портмоне. Они поняли, что им не простит этого система и поэтому обратились к нелегалам - наркоманам "Последнего Дня" Вере и Андрею. Скорее всего, это уже вымышленные имена.
  
  "...Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело или на руку свою,
  Тот будет пить вино ярости Божьей..."
  Откровение, гл14:стихи 9-10
  
  
  Глава пятая
  
  "Путь из точки до вечности
  Слова не считаются
  Болезнь безупречности
  От неё и спиваются
  Красота предсказуема
  Злость обоснована
  Я думал все кончилось
  Но опять все по новому
  
  Разум когда-нибудь победит
  Что-то заставит взять себя в руки
  Я зря на небо грешил
  Оно не скучает, оно умирает со скуки
  
  Я же знал, что все этим кончится
  Со всеми случается
  Всему цена одиночество
  Иначе не получается
  Страшно от слабости
  Страшно проснуться
  Счастье без крайности
  Мне бы к ней прикоснуться
  
  Разум когда-нибудь победит
  Что-то заставит взять себя в руки
  Я зря на небо грешил
  Оно не скучает, оно умирает со скуки
  
  И мы летаем в облаках в поисках манны небесной,
  Но нам самим не известно, какими будут последствия,
  Как сделать слёзы пресными, чтобы позже напиться,
  Как вернуть улыбки детства этим потерянным лицам.
  И нам не снится истина, так часто кричим неистово,
  Травим души близким и мстим всё из корысти мы,
  Я слышу выстрелы, дожди уже смывают проказы,
  Двери закрыты пока плата за вход - разум.
  
  Разум когда-нибудь победит,
  Что-то заставит взять себя в руки,
  Я зря на небо грешил,
  Оно не скучает, оно умирает со скуки."
  
  смысловые галлюцинации feat Ruskey "Разум"
  
  Кузнецова Яна, по обыкновению ходившая в белом халате по своей резиденции в Екатеринбурге, была вне себя - Токовой выжил! Андрей пропал, как лед в оттепели - все случилось с точностью до наоборот.
  Равно также чувствовала себя Негладская. Цикл - учение о Цикле или Круге, в который становится каждый, кто владеет подключением к Информосфере было запрещено в мире после Переустройства. Его суть была близка буддизму, но все же научные власти отрицали его, считая схоластическим и экстремистским. Анна Негладская и Яна Кузнецова вместе входили в Цикл, то есть, поясню, обладали коллективным разумом и при смерти перевоплощались друг в друга, вернее, в случае смерти.
  "Испытание нейротронного оружия "Агнос" должно быть произведено в Архангельске, во время прямого эфира и вы возложим ответсвенность на террористов "Последнего Дня", все увидят это как воронку аттоскпоической черной дыры, хотя это будет лишь галлюцинацией, поводом для массового психоза."
  Токовой в Антрацитовом зале Шпиля НИИ Неологистики при помощи специальной перчатки на правой руке листал легким движением руки видеоданные на проорганическом экране. Он думал о предательстве в высших эшелонах власти. Но он был крепок духом, для него не было такого понятия как "страх". Он вообще разучился чувствовать. Наткнулся на данные о тетраключе - это код для того, чтобы войти в Цикл со всеми жителями планеты. Карина...
  
  Видеоканал InterNews вещал свои проправительственные дифирамбы. Корреспондент с нацеленной на него видеокамерой показывал на мост и говорил:
  - Развязка узлов транспортного сообщения будет налажена через две недели, - когда за его спиной ужасный смерч буквально смел здание и как воронка стала впитывать в себя другие здания.
  Началась паника. "Это только начало, Аня, мы организуем поставки "Агноса" террористическим группировкам в Западном полушарии... думаю, Токовой не будет против если мы организуем в России сеть психотропных генераторов массового поражения... и Явление нас не остановит, только Листвицкая, на нее вышли Те, кто Хранят Единый Цикл, но Карина не должна войти в Него... отключаюсь..."
  
  
  Приветствую тебя, жестокий мир,
  Чем удивишь меня на этот раз?
  Ты ждал меня, но только не сейчас,
  Приветствую тебя, смертельный мир.
  
  Приветствую тебя, волшебный мир,
  Страна не мной придуманных героев,
  Я был последним из твоих изгоев,
  Возьми меня с собой, наивный мир.
  
  И я хочу быть с тобой,
  Пока я живой, пока я живой.
  
  Приветствую тебя, опасный мир,
  Где мир спасть уже никто не может,
  Где даже время сбрасывает кожу,
  Приветствую тебя, непрочный мир.
  
  Приветствую тебя, безумный мир,
  Ты сделан из железа и свинца,
  И я пойду с тобою до конца,
  Возьми меня с собой, прекрасный мир.
  
  Я хочу быть, я хочу быть с тобой,
  Пока я, пока я живой.
  
  смысловые галлюцинации, "Волшебный мир", "Сделано в Темноте", 2011, саундтрек к фильму "Запрещенная Реальность".
  
  Глава шестая
  
  "Цикл или Круг - отражение остаточной совместной психоактивности. Проще говоря, коллективный разум. В Цикл могут входить лишь не более девяти человек, иначе распадается связь. Учение после Переустройства признанно экстремистким."
  
  Молодая женщина, похожая на Карину как две капли воды стояла рядом с мужчиной, лицо которого скрывал балахон. Стояле они на краю высотного здания, рядом с цветущими белыми розами дворцами.
  - Избранная должна вступить в Цикл, тогда мы имеем шансы на спасение.
  - Я не омневаюсь в этом, но выдержит ли ее душа спайку, мостик между сознанием и подсознанием?
  Женщина отвернулась и исчезла, словно стертая ластиком, мужчина же тоже распался пеплом.
  Новый мир из света и стекла продолжал свою жизнь.
  
  "Сон записан. Дата дневника снов - 18 октября 2037 года. перейти в прошлые записи?"
  Карина вытерла правой ладонью ледяной пот со лба. За стеклом колкая морось, оставляющая дорожки слез дождя. Жанна уже сама ушла в школу. "Ничего она, к сожалению, обо мне не знает..." А может, к лучшему?
  
  Токовой лежал в просторном(едва не сказал вольтеровском) кресле - кровати в Антрацитовом зале Шпиля НИИ Неологистики, голосом переключая каналы, основанные на квантовой передаче данных. Позвонила Татьяна, она сказала, что будет через неделю, как восстановится.
  
  Гриссер ждал у подножья Шпиля, который держали семнадцать Титанов - символов основных религий и атеизма. Анна Негладская села в него, как на нее было нацелено два электрошоковых пистолета. Ее вырубили мгновенно, она даже не поняла кто.
  
  Яна Кузнецова была рада тем, что Негладская теперь в ее руках - можно было шантажировать сводного брата. Два наркомана-хакера, как Бонни и Клайд - Кристина и Иван Шульские похитили ее просто за несколько доз "ассеритонана" - новомодного синтетического наркотика.
  Надо заметать следы, перед тем как поставлять нейротронное оружие западным терориистическим группировкам, чтобы Токовой не учуял опасность.
  
  Вольный вошел в Антрацитовый зал, когда только Владимир Константинович готовился почивать. На полу лежала электронная бумага, а когда Токовой очнулся ото сна, он зло посмотрел на Вольного и выпил стакан дорогого вина, не бокал, именно стакан.
  - Было проведено испытание нейротронного, психотропного оружия.
  - Успешно? - спокойно спросил Психолог.
  - Вполне. В прямом эфире. Но исчезла Негладская.
  - Ну и слава Богу, всегда ее недолюбливал, лучше Сметанина.
  Вошла Анжела и поставила поднос с жарким из говядины на стол. потом в два захода принесла украинский борщ на сале и подливку - Токовой не чурался обжорства - нервная работа практически сжигала все жиры и он был подтянут; в свои пятьдесят он мог тридцать раз подтянуться на турнике.
  - Можно еще водочки, милочка, - Анжела в ответ хмыкнула и принесла целый графин, Токовой обратился к Вольному, - возложим вину за испытание "Агноса" на проект "Вершение". Настало наше время.
  - Как Законодательница?
  - Восстанавливается. А теперь иди. Я поем, и лягу спать - голова ужасно болит.
  Через пятнадцать минут он вошел в стадию медленного сна и счетчик снов начал новую запись.
  
  Анна очнулась в закрытом помещении с лампой под потолком, привязанная к креслу. Помимо двух терроистов "Последнего Дня" рядом стоял Странник - друг и соратник Яны Кузнецовой.
  Мало что было о нем известно, разве то, что у него не все в порядке с головой.
  - Позовите Яну Васильевну! Это какое-то недоразумение!
  - А зачем ее звать? Она у тебя за спиной.
  Яна развернула кресло и посмотрела в глаза Анне. "Ну вот ии допрыгались..." - отчаянно думала Негладская, когда Странник готовил инстурменты к вскрытию наживо.
  
  Глава седьмая
  
  - Организации "Последний День" и "SC" (stop corruption) признанны на данный день экстремисткими. И именно на них вы возлагаем вину за гибель Анны Негладской, - коротко казал в брифинг-интервью InterNews Токовой.
  - Но кто же тогда испытал нейротронное оружие? - спросила молодая журналистка - брюнетка с голубыми глазами.
  - Мы не знаем до конца, пизнаюсь доступ был только у НИИ Неологистики, возможна утечка данных, и я беру всю ответсвенность, как Куратор на себя, - мрачно ответил Токовой.
  
  Жанна смотрела интервью у себя дома и тихо размышляла, она видела разительную перемену в психике Куратора, что-то в нем стало добрее, лучше. Голосом отключила видеостены и стала делать уроки.
  
  Карина была в Департаменте биотехнологий, созданном совместно с Проектом "Вершение" с целью разработки директории "Генненик".
  "Директория "Генненик" позволяла создание совершенного человека, бессмертного, физически, духовно и морально улучшенного, спланированного на ранних стадиях беременности."
  Жанна была первой весточкой проекта "Генненик" - триплеты ДНК были измененны и усовершествованны. Трансгенетическая реформация ДНК и РНК давала ощеломительные результаты. Уже свыше 500 000 детей были рождены при ее участии. Жанна же была первой.
  Но тем блином, который был комом. А особенной, разительно отличающейся. она была вдобавок сигомом - в нее были вживлены микрочипы по ходу позвоночного столба и головного мозга, по той причине, что она родилась недоношенной, необходимо было поддержать маленькой существо и поэтому прибегли к технологиям воссоздания бойцов "Черного Кондора".
  
  Но Явление начинало грызть этот Мир. Компьютерный вирус свел стрелки пневматического метро и состав с тридцатью людьми столкнулся с грузоовым вагоном, пробив почву ударил в водородную заправку и произошел взрыв. Не менее пятидесяти погибших и свыше трехсот пострадавших.
  
  Выпуски новостей буквально залебнулись кровью. "Черный Кондор" стал выполнлять функции не напрямую, а косвенно, взятый на шефство Департамента по чрезвычайным ситуациям.
  Виталий и Татьяна хотели бежать от этого мира, больше стараясь не поподаться на ловушку Неффалаима, чтобы им не перезагружали подкорку.
  
  Директория "Генненик" имела свой подшефный протокол, который носил гриф секретности - "Адам -0,2". Первой его весточкой стал Странник - заместитель Куратора проекта "Вершение" и ИТПИКа Кузнецовой Яны. По сути дела, кратко говоря - машина смерти, которая была созданна искусственно в оборонительных целях. Простое введение в кровеносную систему вещества под названием "Крислитт", которое меняло сначала тело, а потом и психику. Побочный эффект - кровожадность, полный садизм. Передавался "Крислитт" при непосредственном контакте "зараженного" с рецепиентом, и таким образом можно было создать целую армию. Выгодных бойцов. Не знающих ни страха, ни слабости, ни боли ни тем более духовности.
  
  Явление взялось за мир основательно - самолет Як-200 упал на жилые кварталы Новосибирска,
  Карина наблюдая за всем этим, поняла что ей нужно действовать - второй си-код располагался на развязке узла транспорного приема М-81, в подземном переходе.
  
  Там как раз Явление, заблокировав ход машин вызвало крупное ДТП и в руках одного из погибших был нужный код.
  
  Бой начался. "Черный Кондор" из АДСов бил по перевернутому гриссеру, где была Карина, та лишь самую малость могла отстреливаться под ураганным, шквальным огнем, когда она поднялась во весь рост, снайпер пробил ей пулями грудь, умирая, она видела, что к ней идет другая Карина - в красном балахоне, она распылив неизвестное вещество заставила спецназ НИИ буквально "жрать" друг друга, как канибалы.
  - Вставай, дочь, - она заживила движением руки раны на груди Карины, - Меня зовут Ксенией.
  Я твоя мать.
  
  "Сон ли это? Сновидение... нет...ты вошла в Цикл, правда временно"
  
  "Я слышу изнутри миллионы Голосов...
  говорят во мне...
  Ты видишь в них себя...
  Не пытайся убежать..."
  [AMATORY], "Я слышу голоса Миллионов" альбом "Инстинкт Обреченных", 2010 год.
  
  ...на миг все разорвалось едиными потоками психоматриц всех жителей земли, и Карина очнулась на своей съемной квартире вместе с Ксенией и Жанной. Те были не на шутку взбудораженны.
  
  - Ты вошла в Цикл на мгновение самостоятельно, - сказала Ксения, - это поразительно, но ты выдержала - твоя психика оказалась крепче всех пусковых механизмов подключения к Информосфере. Ты должна бежать - твой путь - побег. Я сама раздобуду остальные си-коды, а тебе мы сделаем новую мультикарту и отправляйся с дочерью, моей внучкой на Юго-Западную Радарную станцию Карантинной Зоны Пермь-14. Там все и встанет на свои места.
  
  "Неизвестная девушка устроила настоящую бойню бойцам "Черного Кондора" в Москве, ее приметы вы видите на своих экранах. Сообщить Департаменту ГосБезопасности о ее местонахождении..."
  
  
  Глава восьмая
  
  "Я выглядываю в окно. Там, словно картина в раме,
  передо мной пейзаж, озаренный вечерним светом, -
  ворота, дуб, а за ним - беспредельно чистые поля,
  то нежно-зеленые, то золотистые. И зачем мы все здесь
  грыземся друг с другом? Разве это не сама жизнь - золотая,
  зеленая и тихая в равномерном дыхании времен года?
  А во что мы превратили ее?"
  
  Эрих Мария Ремарк "Черный обелиск"
  
  Девушка в белом неизменно вещала об успехах мира после Переустройства:
  "Экосистема гармонично развивается с городской инфрастрктурой, природа и человек после Переустройства больше не враги - а союзники и в этом достижение проекта "Прозрение". Вечно зеленые города и сталь, керамит, стекло!" Далее следовала реклама новой модели гриссера на водородном топливе и работающем, как электромобиль.
  Асмодей с насмешкой смотрел на этот мир. Что ему это все? Ничего не значащие слова.
  
  Заседание Консультатвного Комитета НИИ и Проекта совместно с Проектом "Вершение" и представителями МинОбороны РФ затянулось до полуночи. Когда Антрацитовый зал покинули чиновники, Токовому только и осталось как потереть руки.
  "Согласие на ракетно-ионный удар по Карантинной Зоне Пермь-14 получено."
  "Завтра там будет сущий Ад!"
  
  Карина собирала вещи, Жанна помогала. Обе молчали. "Вперед, к новой Жизни!" - хотелось кричать этим глухим стенам. Но они были безмолвны.
  Мать перепрограммировала микроплаты, и теперь она - сотрудница однгой из Радарных станций Карантинной Зоны Пермь-14. Сама же Ксения сейчас ищет способ "взять" третий си-код.
  
  На следующее утро эскадра военных ракетоносцев с ионными зарядами на борту несла свой сетрельный груз в Зону Карантина, чтобы стереть ее с лица земли.
  "17, подлетные четыре минуты"
  "Понял... перегруппируемся и подарок..."
  
  Двадцать ракет яркими светилами направились в центр Зоны Карантина. Тут же Алина зафиксировав угрозу активировала защиту ПВО и ПРО. Черный луч разделился, как веер и перенаправил ракеты на Радарные станции...
  
  ...Карина, держа на руках Жанну, которая от страха потеряла сознание, бежала к грузовому гриссеру, когда раздался вой сирен. Через тридцать секунд здесь уже будет ионное зарево.
  
  Вся Карантинная Зона Пермь-14 стала накрытой как темным колпаком, после Выброса.
  "Был подан сигнал от Алины неизвестной по частоте уровня связи. По сути дела, Алина вошла в наш мир живым человеком, уничтожив Зону. Спутниковая съемка подтвердила. Нет больше Зоны Карантина. Это по сути самоубийство..."
  
  Карина вела истрепанную машину по ухабам, девочка Жанна спала. В ее сознание и подсознание вселилась Алина. Что же будет дальше - определенно покажет прошедшее время.
  
  "- Откуда ты все это знаешь? - спрашивает она, - ты ведь еще не старый.
  Достаточно стар, думаю я. Какая-то часть моего существа состарилась; я почувствовал это когда вернулся с войны.
  - Знаю, - говорю я, - изведал на опыте."
  
  Эрих Мария Ремарк "Черный Обелиск"
  
  
  К чему стремится человечество за тысячи лет своего существования - оно стремиться к самоуничтожению. Они не готовы радоваться рассвету, хотя апплодируют фейрверку.
  В открытые окна входит высокая, синяя ночь. Она дышит на Карину запахом земли, цветов и мерцания звезд. Звезды, высыпанные на небосвод и загорающиеся огни магазинов - все говорило о фальши этого холодного и жестокого мира.
  Регистр. Consider
  Общий реестр.
  Доступ.
  Online
  Переход в прошлые записи снов. Карина вместе со своей дочерью были приняты отрядом добровльцев "Красного Креста", Жанна не просыпалась.
  
  Яна принимала солнечные ванны, но в душе у нее была мировая скорбь. Подходило откровение того, что жизнь где-то рядом, а не в этих стенах НИИ, и что она смотрит золотисто-зелеными глазами в ее глаза цвета влажной черники и пытается что-то спросить, но видно, не находит слов.
  
  Дождь налетает порывами и в Парке он идет неравномерно. Сквозь его мокрую вуаль развеваются стяги тумана, который клочьями, кажется, вполне осязаемыми целяется за голые ветви деревьев.
  К чему идет человечество, слепое в своих заблуждениях и глупости, помешанной на трусость? Явно не к обратному. Люди забыли как жить прекрасно - им внушили жить напрасно.
  
  - У тебя что с фантазией? Не ушиблена ли она?
  - У меня? - растерянно переспрашивает Яна Асмодея.
  - Ну не у меня же... я вообще не понимаю, что значит душа.
  
  Свет из окон, разбитых стекол, мутных фраз, догорающих сигарет, лживый свет падающий с холодных небес. От бетонных стен отражается мертвым эхом твой крик, падая лишь в бездну - безнадежность.
  Со свинцового неба стеклянными бусами опять лил дождь. Красная сиенитовая стена... стена стеклянного ливня. И это все, кроме тишины, свинцового света и тысячелетней пыли звезд.
  
  Невыносима справедливость конца двадцатого века,
  Где каждое быдло мнит себя человеком,
  А у меня одно богатство: нищета и позор,
  Я перед сном, чтоб успокоиться слушаю хардкор!
  
  Моя религия проста, как пена нынешних дней!
  Вы продолжаете тупеть, а мы становимся злей!
  Я в зоне стремного времени!
  Я в зоне стремного времени!
  Я в зоне стремного времени!
  Я в зоне стремного времени!
  
  Покуда разные твари толкутся у руля,
  Моя страна загибается в районе нуля,
  Они работают упорно, поправляя свой достаток,
  Страну превращая в сырьевой придаток.
  
  Солдаты запоев и дети катаклизмов,
  Пытаясь избежать буржуазной клизмы,
  Мы прокляли все, мы никому не верим
  Последние романтики утопии империи!
  
  Но хуже смога в атмосфере - тупые фараоны,
  Что о досуге для молодежи пишут законы!
  Я в зоне стремного времени!
  Я в зоне стремного времени!
  Я в зоне стремного времени!
  Я в зоне стремного времени!
  
  Моя религия проста, как пена нынешних дней!
  Вы продолжаете тупеть, а мы становимся злей!
  Моя религия проста, как пена нынешних дней!
  Вы продолжаете толстеть, а мы становимся злей!
  Моя религия проста, как пена нынешних дней!
  Вы продолжаете тупеть, а мы становимся злей!
  Моя религия проста, как пена нынешних дней!
  Вы продолжаете тупеть - мы становимся злей!
  
  7 раса, "Придаток", альбом "Солнечное сплетение", 2013 г.
  
  Глава десятая
  
  Не знаю, чем все закончилось для Яны - мать Карины ради еще одного си-кода разнесла в пух и прах подземный город под Екатеринбургом. Оставался всего один си-код, чтобы активировать тетра-код. Но где он был - одному Богу известно.
  Всякая история имеет свой конец.
  Жанна пришла в сознание в медицинском центре Хабаровска - мать довезла ее туда.
  Но к сожалению, Явление шло по пятам наших героев. Когда Карина приобрела мультисетевые очки - Явление перепрограммировало их структуру и Карине выжгло глаза. Но у нее появилось новое видение - в виде потоков информационных кодов.
  Игра с огнем против власти закончилась для Карины печально - ее приговорили к двадцати годам тюрьмы строгого режима. Женская колония в Хабаровске встретила ее проливным дождем. Экономическая преступница Анна Нетребко едва не упала, когда выходила из автозака, а слепая Карина поддежала ее за руку, та удивилась как это возможно. Карина промолчала. Лаяли собаки, и она шла к своему новому месту жизни.
  Если только назвать это жизнью.
  В двухместной камере, куда поместили ее и Анну она занималась вместе с подругой рукопашным боем, когда она вошла в Цикл - мать нашла последний си-код.
  Все встало на свои места - в ее сознании была матрица чужих информационно-психологических систем.
  
  Токовой лениво следил за багровым шрамом заката. Татьяна теперь была вместе с ним.
  - Что насчет Карины?
  - Через пять лет вызволим ее. А сейчас дай поспать.
  
  Часть вторая
  [Металлическое Небо]
  
  Глава первая
  
  Последняя весна человечества выдалась сперва снежной, потом на удивление прохладной. Пять лет назад, когда Карину посадили в колонию строго режима, Токовой принял за свою внучку Жанну Листвицкую. Автономная матричная программа "Алина" дремала в ней, словно скованная тысячелетним сном, ожидая своего часа. Дедушка знал об этом. Вот их первая встреча.
  
  Татьяна Сметанина вела под руку Жанночку к Антрацитовому залу Шпиля НИИ, где и было пристагище Психолога, в миру Владимира Константиновича Токового, секретарша миловидно улыбнулась серьезной девочке, которая была немного на взводе. Разъехались дверцы, почувствовав тепло человеческих тел и взгляду Жанны открылся Антрацитовый зал.
  Громадный мраморный стол, кресло-кровать в углу, сам Токовой стоял в углу и смотрел выпуск новостей по широкоформатному голографическому экрану.
  Жанна ожидала увидеть другое - сухонького седого старичка, а увидела двухметрового лысого детину в белом халате, поверх рубашки с бежевым галстуком. Старомодные остроносые с черными брюками были видны из под полы белого отутюженного халата.
  - Я вижу ты удивлена?
  - Немного, - детский голосок вызвал в холодной душе Токового умиление.
  - Ты не удивлена, что здесь так темно?
  И действительно, протоорганические окна и шторы затемняли практически до полного мрака данное помещение.
  - Вы страдаете недосыпанием, поэтому все здесь и затемненно.
  - Подойди ко мне, - Токовой протянул девочке руку.
  Жанна нехотя подошла к своему дедушке.
  Они встали вместе у окна и стали смотреть на вечерний Архангельск.
  - Я ненавижу этот город и готов передать через пять лет бразды правления тебе или твоей матери Карине. Меня можно винить в том, что я оставил вас прозябать после смерти твоего отца, поступил недостойно. Но я хотел вас закалить, и вы выдержали, что меня безмерно радует.
  Я знаю, что меня слышит Алина - для нее я адресовываю предложение о сотрудничестве, чтобы она создала Цифровую Цитадель за эти пять лет, через них я освобожу твою мать.
  
  Татьяна поинтересовалась у мрачной Жанночки:
  - Хочешь кушать?
  - Меня шокируют данные обстоятельства. На вас через год, в 2038 году, примерно в августе будет совершенно покушение, подстроенное под теракт. Большего я сказать не могу, а для моего тела был бы полезен украинский борщ и сало, с вологодским маслом и коломенской сметаной, грушевый сок и ставропольский хлеб. Больше не прошу. Мне нужно многое обдумать. Тем более, я лишь физически твоя внучка, Владимир Константинович. И я буду ждать, когда мою биологическую мать освободят из колонии.
  
  Но это уже прошлое.
  
  Куратор неслушающимися пальцами взял початую бутылку водки "Беленькая" и стукнул ее горлышком о край стакана, наполняя его до краев пойлом, поддел лимонную дольку, закусил устрицей и проговорил:
  
  Глава вторая
  
  Под песком тысячелетним руины древних, забытых городов. Я иду навстречу первый отблескам сумеречной зари, но солнце напоминает кровавый шрам и восходит на севере. Куда я иду? Зачем? Пытаясь осознать это, Карина проснулась. В лицо надвинулись параграфы сети информационных кодов, коими была склонившаяся над ней Анна - экономическая преступница.
  - Что-то не так? - ненавязчиво спросила Карина, вставая и подходя близорукой походкой к крану с теплой водой.
  - Ты корчилась во сне. С тобой такое уже две недели.
  Карина умыла лицо и надела на него повязку, закрывающую выжженные глаза.
  - Только не надо разговоров о тюремном психиатре - я вижу будущее. Допустим, в самом начале сновидения я видела, что у тебя началась менструация. Я права?
  Анна поразилась:
  - Откуда ты знала?
  - Я вступила в Цикл два года назад, и теперь знаю что по общедеральной амнистии нас с тобой выпустят в конце марта 2042 года, то есть сего года.
  - Тогда ты - пророк. Я уверовала...
  
  Жанна отказалась наторез идти с Психологом и Законодательницей на свежий воздух, мотивировав это непонятной опасностью, но те пренебрегли советам маленькой девочки индиго с душой, дополненной программным кодом "Алины".
  Через час группа "Черный Кондор" встретила наших двоих героев инкогнито идущих в центре Архангельска. В группе были уже известные нам Виталий и Татьяна.
  Сметанина почувствовала усиливающийся писк в ушах, когда они проходили мимо водородной заправки, схватила Токового за рукав и втянула в Информосферу - оставшуюся группу спецназовцев Явление, подчиняя себе программные коды автозаправки отправила на небеса или в ад - кому как.
  - Теперь дело за малым, за Явлением стоит проект "Вершение" и Кузнецова Яна. Теперь все встало на свои места, но цель этого не ясна.
  - Пока ты будешь считаться мертвым, ты будешь в безопасности, а Карина Листвицкая займет твой пост. Как раз сейчас время федеральной амнистии.
  
  Токового и Сметанину похоронили с почестями на кладбище основателей "Проектов". Карина с повязкой на глазах и Жанна молча приветствовали официальные дилегации других стран. Карине не терпелось разобраться в сути происходящего и она напрямую высказала все живому Токовому и Сметаниной.
  Было удивительно осознать себя дочерью этого могущественного человека.
  Наступает время работы, и про Анну она не забыла, назначив ее координатором Проекта "Прозрение" по экономическим вопросам.
  
  Перед нами стояла угроза - только Кузнецова Яна знала коды разактивации Явления, но она стараниями матери была отправленна "в наилучший из миров", и поэтому Карина Листвицкая вместе со Сметаниной и своей дочерью, когда Токовой был в тени (имя Татьяны Сметаниной сменили на Ксению Аверченко и поменяли цвет волос на рыжий) стали создавать Цифровую Цитадель, а в слчае ее провала компьютеризированную сеть нового поколения мнемосеть "Град", в котором могли спастись 132 000 женщин и 12 тысяч мужчин.
  
  Но пока весь акцент внимания уделялся Цифровой Цитадели, которая могла остановить Явление.
  Что будет же дальше определенно покажет лишь прошедшее время.
  
  Глава третья
  
  Первая пресс-конференция для Лисвицкой Карины Константиновны, прозванной в народе "Карина Вещая" (без шуток, между прочим) далась ей легко. Но были и тяжелые моменты.
  Когда корреспонденты заговорили о Явлении, Карина Константиновна помрачнела и твердо сказала:
  - У меня для вас весьма интригующие новости. В Ленинградской области на базе объектов Энергосинтез-1 и Энергосинтез-2 мы готовим Цифровую Цитадель, чтобы дать бой Явлению. Она (Цитадель) будет приманкой для Явления, по сути дела ловушкой, лабиринтом, в котором небезызвестная Вам автономная матричная программа "Алина" будет минотавром.
  - Что же будет в случае провала Цифровой Цитадели, ведь вы и на это имеете план?
  - Это имеет высшую степень секретности.
  
  Вторым появлением Карины перед телекамерами было ее посещение детского оздоровительного центра для талантиливых в разных сферах ребят.
  Все они, от восьми до четрынадцати лет были одеты в бежевые пижамы. Оздоровительный Центр находился в Краснодарском крае, вблизи Туапсе и был организован НИИ Неологистики.
  Карина в сопровождении своей дочери Жанны, которой уже было двенадцать лет мирно и тихо, как можно, по домашнему, принимая каждого ребенка как своего сына или дочь (Алине было все равно) общалась с питомцами по сути детского лагеря.
  Мальчик-хакер, которого звали Никитой, и которого хотели посадить за взлом базы данных "Черного кондора", но нашли в нем юное дарование, задал Карине немного интригующий вопрос:
  - А вам нравиться быть Куратором Проекта и НИИ?
  - Пожалуй, замещать погибшего товарища Токового нелегко, но я приглашаю тебя, раз уж ты заинтересовался моим отношением к власти к программированию Цифровой Цитадели.
  Карина в обществе девочек и мальчиков (без показухи, как сейчас принято) ела простой рацион питомцев детского лагеря, который, правда, не был спартанским - на первое пшеничная каша со сгущенкой, на второе - суп харчо с куриной ножкой и сметаной, на третье - сосиска в тесте с кислородным коктейлем.
  - Как твоя фамилия?
  - Ануфриев Никита Иванович, - полностью представился хакер, не без интереса глядя на равнодушные глаза Жанночки.
  Карина сказала полушепотом:
  - Сейчас ты видишь АМП "Алину". Моя дочь больше не существует. Так что и мне известна цена потерь, начиная от родителей и мужа, заканчивая дочерью. Я усыновляю тебя.
  
  Впоследсвтвии подобный жест был назван высочайщим благородством Листвицкой Карины.
  Токовой радовался за дочь. Наконец ему выпала спокойная жизнь, как и Татьяне. То, о чем они мечтали десятилетиями осуществила его дочь. Что может быть лучше покоя после медных труб, огня и воды?
  
  Глава четвертая
  
  Заседание Консультативного Комитета НИИ и Проекта во главе Куратора Листвицкой Карины началось с обсуждения создания новой компьютерной сети ЕКС, заменяющую устаревшую рускоязычную мировую сверхсеть. Единый сетевой разум расы машин, которые будут равны нам. На заседании присутствовали не только теневые члены КК - Токовой и Сметанина, но и новый сын Листвицкой Никита, и Жанна. Жанна представляла собой расу машин, ее венец - искусственный интеллект "Алину".
  Сообщение по телетайпу прекратило размереннную рутину.
  "Группа диверсантов "Последнего Дня" поптыались устроить диверсию на энергеогенерирующей установке объекта "Энергосинтез-1"
  "Меры безопасности повышены."
  Карина спросила Татьяну:
  - Как идет создание Цифровой Цитадели и Града?
  - С Градом сложнее. ЦЦ же готова на 90 процентов. Нам нужно лишь согласие вашей дочери на то, чтобы она присутствовала там во время "приманивания" Явления. Не побоиться ли она?
  - Мне вообще чужды человеческие чувства. В меня не заложены параграфы самосохранения, лишь параграфы самокопирования. Моя копия будет там.
  - Когда можно будет приступать к операции на "Хрустальном Мосте"?
  "Хрустальным Мостом" условно называлась материальная база Цифровой Цитадели.
  - Через сутки.
  - А Град?
  - Через полмесяца, проблемы с программным обеспечением, отражающим нашу реальность.
  - Оставьте меня одну.
  Все, включая секретарей и теневых членов КК покинули Антрацитовый зал.
  
  Движением руки Карина полсе часового сидения в неизменной позе - уткнувшись лицом в ладони, беззвучно плача, потому что не было глаз, чтобы плакать, она превратила проорганическое стекло последнего этажа Шпиля НИИ в Зеркало и вошла в Цикл, в поисках своего мужа.
  
  Леонид молчал. Он не укорял ее и не хвалил. Просто молчал, глядя на нее.
  - Ты душа?
  - Пожалуй, ты права, но тебе не место рядом со мной - ты должна жить.
  
  Карина очнулась в кресле, над ней был мнемомедик, который делал укол в вену.
  - Вы потеряли сознание. Мы испугались и вызвали врачей, - словно оправдыаясь, квохтала Анжела - секретарша, которая осталась со времен Токового.
  - Все в порядке, - она отстранила от себя мнемомедика.
  Цикл не был разорван, странные символы древних культов спаивали вместе сознание и подсознание Карины.
  - Найди свою новую любовь... - пепельный глас Леонида расстаял в дымке спелого сна.
  
  Глава пятая
  
  Страшные новости о Явлении нашли наших героев на базе "Хрустальный Мост", когда Жанна готовилась подключаться к Цифровой Цитадели. Военные Департамента внешней безопасности зафиксировали два девятибальных толчка в разных концах света - первый уничтожил Пекин, убив более трехмиллионов жителей, второй был еще страшнее - он ударил в Йеллоустоунскую Кальдеру и дисбалансировал всю Тихоокеанскую литосферную плиту число жертв от афшершоков и цунами в Тихоокенском регионе превысило четыре с половиной миллиона человек. Явление, используя геомагнитное оружие нанесло оперативный тактический удар по Ядру планеты. Люди вышли на улицы с требованием снятия информационной блокады, и как правило на картонных шитах этих людей были воззвания к Богу к извбавлению от Явления, и что это была "шестая печать" по Откровению.
  Вооруженные силы Западного полушария, как и ОДКБ были приведены в полную боевую готовность.
  Психолог отключил видеостену и обратился к Карине:
  - Дочь,у меня от этих новостей кровь в жилах стынет. Неужели наша Утопия или заолотая клетка рухнет как песочный замок при прибое?
  - Не теряй веру в себя, даже если произойдет конец света - мы выживем.
  
  За стеклом только серое небо впитывает асфитер струи серого дождя. Никита молча смотрел на Жанну, которая ложилась в компьютерное кресло и подключалась к Цифровой Цитадели. Не менять же малиновые рассветы мертвым ночным небом. "Какой на вкус дождь?"
  Алина устремила тысчи программ во всю Цифровую Цитадель, чтобы привлечь внимание Явления, и тогда оно явило себя в виде грозового черного облака бури.
  - Алина! Цифровая Цитадель сейчас рухнет! Активируй программу самоуничтожения этого чертового Явления!
  Но был поздно, даже автономная матричная программа испугалась и вышла в реал, в привычное тело маленькой девочки.
  - Все пропало, - только и скзала она.
  
  - Теперь счет идет на дни, если не часы, - холодным голосом говорила Законодательница Вещей Карине.
  - Значит, верны были мои сны, человечество уйдет в компьютерный Град, по крайней мере его лучшая часть. 132 000 мужчин и 12 000 женщин, 144 000 человек, с которыми вошла в Цикл.
  Что насчет Токового?
  - Мы не знаем, где он.
  Карина поднялась и сказала уверенным тоном:
  - Я найду отца.
  
  Глава шестая (эпилог)
  
  Найти отца для Карины было нереально. Мир в считанные часы рушился прямо на глазах.
  Что же будет дальше, после Армагеддона?
  Золотой Град - компьютерный город населением в 144 000 человек, с которыми она вошла в Цикл.
  Никаких вестей ни от Избранной, ни от матери.
  Молчание выглядело угрожающим.
  "Что тебе делатьв том доме заброшенном, где хрупкие балик тяжелого прошлого?" 7 раса "Бархатом трав"
  Карина вспомнила свою первую любовь, с которой встретилась еще в 6 классе гимназии.
  Вместе с этим мужчиной, его звали Антоном Карина сидела в гриссере и они мило общались, без скабрезности и нервозности.
  - Помнишь, как ты меня перенес на руках через ту лужу?
  - Как же я мог забыть...
  Карина вывела разговор на другую линию -
  Квота на подключение к Граду - 144 000 человек, 132 000 женщин и 12 тысяч мужчин.
  Его програмирование уже завершено, тебе же советую уходить за полярный круг, туда наводка орбитальных ионных импульсов минимальна.
  Хлопнула дверцей гриссера и пошла своей дорогой. Руины золотой клетки...
  
  В аэропорту ее встретил человек в штатском из департамента собственной безопасности НИИ.
  - И здесь нашли...
  - Вы должны лететь со мной в Новосибирск, там база для подключению к Граду. Договоренность с ЕКС и ИИ достигнута - им поверхность и энергия ядерного и термоядерного синтеза, они же сохраняют наши тела в безопасности. Машины станут нашими союзниками на тысячелетия.
  Вот письмо от вашего отца, оно конфиденциально.
  Карина вскрыла пакет и прочитала написанное на информационном уровне:
  "Дочь, поскольку это моя вина - невозможность противостоять которому выявило меня как слабого человека. Я люблю тебя всей душой. Как и внучку. Я решил остаться в реальности, погибнуть вместе с человечеством.
  
  Карина посмотрела через иллюминатор на ВПП, от которой, кажется, струилась жара.
  Нет, я недаром тогда вздоргнула. Все что казалось незыблемым рухнуло в один миг.
  Через несколько часов по Архангельску уже били ионные импульсные орбитальные излучатели.
  Всадник на бледном стальном коне резко встал "на козла", когда за его спиной вспышка света озарила Архангельск. Шпиль НИИ раскололся надвое, как символ Погибели человеческого вида.
  Он резко увеличил скорость и стал уходить на юг.
  
  Когда станет неважно свое и чужое,
  Когда на Земле нас останется двое.
  Наступит самый последний в мире рассвет,
  И мы пропадем на многие тысячи лет.
  
  Я буду смотреть тебе вслед
  Пока не погаснет свет,
  На всей Земле не погаснет свет.
  Я буду смотреть тебе вслед
  Пока не погаснет свет,
  В моих глазах не погаснет свет.
  
  Остались финальная песня и титры,
  Кончился фильм, и закончились игры.
  Нас было двое последних людей на Земле,
  Никто никогда не придет ни к тебе, ни ко мне.
  
  Я буду смотреть тебе в след
  Пока не погаснет свет,
  На всей Земле не погаснет свет.
  
  смысловые галлюцинации
  
  "Пляска Ада...
  Бездна рядом....
  Вспышка света...
  Боже, Где Ты?!
  Это Армагеддон!!!
  Столбом огня и серы Мир взлетел на воздух,
  В чудо верить никогда не поздно...
  Режет небо страшный вой молитвы, эхом гудит набат!
  Последний Закат! Закат!"
  Ария
  
  Часть третья
  [Новое Небо]
  
  Глава первая
  
  Узкий луч света раздбробился на фрагменты параграфов матрицы Града.
  История Града.
  Сейчас 1270 год от воссоздания информационного прибежища человечества, год после Погибели человеческой расы в ионном огне. Град представляет собой виртуальную проекцию Архангельска, города бывшего столицей мира после Переустройства. В Граде нет организованной преступности, проституции, наркомании, экологическая чистота, нет товарно-денежных отношений. Все устремления 450 млн. людей и свыше миллиарда программ устремлены на познание окружающего мира, на научные достижения. Реальность по договоренности с ЕКС (единой компьютерной сетью) отдана машинам, за что они и обороняют нас, имеют свой космофлот и несколько обитаемых космических станций и колоний на Марсе и Луне.
  
  Девочка отошла от видеотерминала. пахло вечной весной и высокоионизированным воздухом с вишней. Дети играли на площадке, но ей было не до них. Шпионский зонд Интегры проник в Град впервые за тысячелетие и пытался познать современный мир людей. Он не нуждался в силах правопорядка. На севере блистал золотом и платиной в буйстве весенних красок и запаха сирени Шпиль НИИ.
  Она отключилась от Града.
  
  Заседание Консультативного Комитета вела возврослевшая Жанна Листвицкая в облике программы "Алина", которая тоже эволюционировала и стала ближе людям. Карина с ордостью смотрела на Жанну.
  Вошла программа-секретарь (миловидная девшка в сиреневом платье) и доложила:
  - Зафиксированно несанкционированное подключение к Граду. Источник не ясен.
  - Вы должны выявить его.
  
  Тем временем, в глубинах зыбкого моря тишины космоса нейтронная звезда начала свое вращение с неимоверной частотой. Вскоре она была засечена системой раннего оповещения земных машин. Был дан аннигиляционный залп из специальных орудий, но он лишь слегка остановил ход черной звезды.
  
  Интегра хохотала на Престоле.
  Два корабля-матки иттридиатов, расы, жившей в иной ветке информационно-энергетического Древа континуума двинулись навстречу Земле. "Выжженная ионным планемем земля еще не знала, что теперь за дело возьмусь я. И перепрограммирую Град."
  
  Глава вторая
  
  Антон, сотрудник департамента биотехнологий реальности, проснулся ровно в семь утра и ему тут же по почте передали задание - найти протокол подключения неизвестной девочки к Граду.
  Как надоела за двадцдать пять лет эта бутафория! Одно и то же. По вечерам и ночам - слабый дождь, утром - цветущая радуга и вечная весна с частыми грозами. Град - прототип американского фильма "Матрица", но здесь мы хозяева, а не машины. Машины, наоборот, защищают нас - им отдана реальность, они осваивают от имени человечества космос.
  Выходя на идеально чистую улицу, полную детворы он невольно взглянул в лицо девочки, разительно отличающейся от всех других. Она заговорила первой:
  - Вы, люди, говорите - на ловца и зверь бежит. Так вот она я, незарегестрированая и что ты мне сделаешь?
  Антон был в оцепенении. Легким взмахом руки она перепрограммировала детей и его самого в своих рабов - спецназовцев первой половины XXI века.
  
  - Система раннего оповещения космических угроз ЕКС выявило приближение к солнечной системе трех объектов. Условно - это черная звезда и два корабля-матки иных космических рас. Зонды, посланные к ним пропали бесследно. На связь они не выходят. След-но надо готовиться к войне.
  - Каков потенциал космических кораблей у ЕКС по сравнению с потеницалом противника? - спокойно спросила Жанна.
  - Один к семи не в нашу пользу.
  - Срочно мобилизовать заводы на Земле, Луне и Марсе на строительство космических перехватчков. Удар по черной звезде аннигиляционными орудяими, как я поняла не дал результата?
  - Вы правы.
  - Значит библейское пророчество про Гога и Магога сбывается. Осталось надеяться только на чудо.
  
  Глава третья
  
  Департамент прогностага стоял на ушах - внешнее проникновение в Град было зафиксированно еще три дня назад, но уже четверть града было перепрограммировано. Там люди, простые люди превращались в спецназовцев, вооруженых до ресниц.
  Карина и Жанна понимали в чем суть дела - это Интегра. Как и черная звезда с инопланетным вторжением, она вела свою Армию против Золотого Града людского.
  Блокировка инфицированной части города ничего не дала. около 200 млн. спецназовцев во главе армии которых стояла малая девочка - сама Интегра.
  Над Шпилем НИИ образовалась воронка и началось вторжение инопланетной расы.
  Люди создали народное ополчение, при помощи программ воссоздали себе оружие и пошли войной на инфицированную часть города, где с багровых небес капает радиоактиная черная кислота.
  Вся надежда была на Спасительницу - Жанну-Алину.
  
  Земной флот машин сдерживал натиск двух кораблей-маток, аннигиляционными орудиями и миллиардами интерсепторов-перехватчиков нанося удары, но они были как комаринные укусы для иттридиатов.
  Люди массово отключались от Града, переходя в подземные бункеры.
  Даже когда Карина подверглась перепрограммированию, она с жалостью посмотрела в глаза дочери и впервые увидела за тысячу лет в ее глазах слезы.
  
  Багровые , раскаты грома зеленых молний. Вздрагивание земли Града. Жанна, беременная Алиной шла навстречу Интегре. Все спецназовцы нацелили свое оружие на Жанну.
  Раздалась канонада выстрелов.
  Но пули остановились и деривационно огибая Жанну, будто стрельба шла в гидросфере и поражая другиъх спецназовцев. Интегра прислонила руки к Жанне, а та к ней и они стали перепрограммировать друг друга - Интегра пыталась перепрограммировать Жанну в спецназовца, своего раба, а Жанна копировала своего ребенка.
  И тогда мощнейшая вспышка света поглотила и реальность и виртуальный мир - произошло Очищение Града, земля вновь стала цветущей планетой, а черная звезда и корабли-матки исчезли, как снег в новую оттепель.
  
  Карина спала на мягкой траве, умытый росой полумесяц прятался за персиковой периной облаков, восоходило солнце, она не знала, что была обнажена и рядом с ней гукала новорожденная девочка. Карина проснулась и взяла на руки ребенка, она вспоминала подробности сна, глядя на водопады, текущие вверх, вместо Шпиля НИИ произросло живое Древо Жизни, и посреди улицы золотого Града текла река. Река Жизни, бывшая река времени.
  Никто из жителей Града ничего не помнил о произошедшем, как и Карина. Она видела своего мужа - Леонида, как Адама несущего ей яблоко познания.
  Может, все прошлое было сном. Но очень интересным и одновременно страшным.
  
  Может быть Скорее всего так и было.
  
  [Функция Ферзя]
  [Кузнецов Илья]
  [2017 год]
  
  Слоган книги
  "Столкновение одного зла с другим..."
  
  Посвящается Сергею Пыхтину...
  
  От автора
  Этот роман, роман "Функция Ферзя" - официальное продолжение романа "Солиптика", но с большим уклоном в философскую сторону вопроса о Солиптике и нашей жизни.
  Приятного чтения!
  
  Пролог
  
  Предгрозовые серые небеса, течение ветров током в венах замирает. Загрузочная программа Солиптики и Мультиверсума. Черная точка на краю сознания, обломки и обвал системы подсознания, лепестки желтых диких роз, горящий пепел и зола черной книги... взлом системы... ожидание, загрузочные процессы... мигание курсора в такт биению влюбленных сердец... стезя убийцы не проста - не каждый способен убить другого человека.
  
  "Какой чудесный день! Последний день детства!"
  Контрастный душ, чистка зубок, яичница и кофе на завтрак.
  Приветливое седое солнце улыбается ей прямо в глаза. Отзвуки и отголоски ультрамариновых небес во всем девичьем теле. Таня была счастлива! Все только начинается! Впереди - невиданные горизонты, невзятые господствующие высоты, новые вершины для ее молодой Души!
  Июнь 2017. Теплый, погожий денек.
  
  ["Дорогой Дневник! - девичьи наманикюренные пальчики быстро бегали по сенсорному экрану планшета, - сегодня у меня знаменательный, перечеркивающий всю прошлую жизнь день! Сегодня - у меня Выпуской вечер! К черту эту Школу, сегодня я вступаю во взрослую жизнь, у меня есть любимый парень, который будет со мной навеки и золотая медаль за окончание московской средней школы Љ 412! Что еще можно желать от жизни? Я бы хотела загадать всего одно желание, которое открою только тебе - я хотела бы стать равной Древней языческой Богине!" - Таня сохранила текстовой документ и выключила планшет.
  Готовился шикарный наряд для Выпускного - белое платье, как у невесты, только без фаты в красных цветах и белые туфли! "Я буду самой шикарной выпускницей всей нашей треклятой школы!"
  - Таня! Поторопись! - говорит отец, - помоги мне завязать галстук, только ты умеешь это делать во всем доме! Зря я женился на твоей матери! Она даже готовить толково не умеет!
  - Ну не кипятись ты, пап! Сейчас завяжу!
  
  Лавина звуков и света! Кино-концертный зал, в котором вручают аттестаты и медали! Директор школы вызывает Татьяну! Град апплодисментов!
  - Умница! Желаю счастливого будущего, - сказал лысеющий директор 412 школы.
  - Спасибо!
  
  Начался выпускной Бал! Смесь узаконенной попойки шампанским и дискотеки! Но... Игорь обнимал другую девчонку, которая томно закатывала глазки - Талалихину Оксанку! В смешанных чувствах, в самом начале вечера она выметнулась на улицу и растворилась в дымке июньской ночи... в горьких девичьих слезах...
  
  Сумеречный город молчал. Он утонул в сиянии лживых витрин и габаритных огней машин. Теплый встречный ветер обнимал ее тело - он лишь остался верен ей, влюблен в нее. Желтый предел света ночных фонарей, слабый теплый дождик шли за ней по пятам, как и тени большого мегаполиса...
  "Наш Мир - это какая-то Загадка - неимоверная сложная, но ответ совсем рядом."
  Татьяна шла в подавленном состоянии по улицам и размышляла. Она вполголоса молила, чтобы ее кто-нибудь просто убил... ее сердце было опустошено... "Разве ты боишься Тьмы? Ничего ты больше не боишься..."
  Впереди был перекресток и горел зеленый свет светофора для нее - без раздумий она вступила на "зебру", но тут дорогой Ламборгини желтого цвета на бешеной скорости стал нестись навстречу ей - остальное помнилось как в кошмаре - все стало замедленным, кроме нее самой, машина, доселе несущаяся со скоростью 200 км/ч замедлила свой ход и практически встала на месте - видно было, что ее водитель - представитель "золотой молодежи" был вусмерть пьян. Татьяна прошла мимо в ужасе от этого замедлившегося мира. Неожиданно острая боль пронзила ее мозг как раскаленная спица - и все встало на свои места - Ламборгини пронесся мимо нее, а она уже была снова на тротуаре - но на другой стороне улицы. Головная боль не стихала. "Что же, черт подери, произошло со мной только что?!"
  
  Придя домой, она первым делом, после того, как переоделась - выпила таблетку но-шпы и таблетку аспирина - головная боль примерно через десять минут после этого немного стихла.
  - Я должна заснуть! - говорила она сама себе вполголоса, - хотя бы приму горячую ванну перед этим... что-то со мной не так...
  
  Горячая струя воды буквально дымилась паром над головой Тани. Она расслабленно лежала в ванной и размышляла. Натирала неспеша тело васильковым мылом. Но тут началось невообразимое - струя воды замерла, как замерзшая, осановились брызги воды, лишь сильная головная боль, сильнее чем была при вероятном столкновении с Ламборгини сковала тело Назаровой. Она хотела позвать на помощь, но было без толку - никого дома не было, ни мамы, ни папы! Из носа начала капать кровь!
  - О, боже! - но ее голос был словно преломленным, словно она была глубоко под водой...
  
  
  "Дорогой Дневник! Что-то происходит со мной, страшное и непонятное - я научилась замедлять время и ускорять свою психику! Но у меня страшные головные боли и кровотчения из носа после этого, в частности, после случая в ванной! Завтра мы идем с отцом на томограффию - надеюсь все обойдется!" - она сохранила текстовой документ на планшете и выключила его в сешанных чувтсвах, крайне изможденная сидела на краю кровати, сложив ручки и размышляла о себе.
  "На фиг мне этот Игорь! Я сама себе - Королева! Надо искать силы для жизни не в любви, которую во мне растоптали, а в чистом Разуме!"
  
  Жужжание сервопривода МРТ. Ее тело вошло в зону сильного магнитного излучения. Был сделан снимок. "Лишь бы обошлось!" - думала Таня тогда... но не обошлось. Через три дня были даны снимки ее мозга - у нее была начальная стадия рака мозга...
  
  Это как контрастный душ - из огня да в полымя. Это как оргазм и болевой шок одновременно, но расплата за новое ускорение психики - новую акселерацию приходит неизбежно - это прогрессирующая раковая опухоль головного мозга, ее новые метастазы, а как следствие - здесь и сейчас головные боли, а потом - неизбежная смерть... как ни печально, я совершенно не боюсь... нет, я не инвалид, я простая девушка по имени Татьяна Назарова.
  
  Наша цель - принять мир, таким каков он есть, и не пытаться менять его - в этом суть счастья.
  
  Глава 1
  
  Навязанная судьба... серая ненависть... материя боли, индустрия насилия... потянулись один за одним серые, вязкие дни, никчемные и пустые... о поступлении в Институт пришлось забыть... бессонные ночи рождают поэтов... или безумие... одиночество человека в большом городе, неприветливаость чужих лиц... они все для меня чужие... лишь я одна... этот город - одна большая зона мертвых сердец и здесь не убежать от сокровенной душевной боли, не спастись просто - всем вокруг - все равно... значит, надо быть злой одичавшей одинокой волчицей... жизнь - очень жестокая вещь и для меня наступил черный эффект депрессии... я обречена... когда не ждешь ни от кого новостей и разочарованна во всем... рак мозга. Вот и все. Точка жизни. Черное стекло и нет смысла в продолжении жизни. Отсалась лишь боль. И плевать на дар. Рассветная кожа и магмовое солнце за пластиковым стеклом... не для меня... это шаги в вечность и мне осталось совсем немного до суицида... до равнин отчаяния, до океанов слез и крови, где дьявол разорвет и сожжет мою душу... грани километров и неизвестность впереди... в наушниках ай-пада играет "Аматори" "Негатив" - лишь отражению можно рассказать о своей боли, и как говорили братья Стругакцие - "Тупик - отличный повод, чтобы ломать стены..." "Темная сторона Солнца"... "...в бесконечной вселенной возможно все, даже то что сама вселенная нереальна..."
  "Дорогой Дневник! Вот и Закат. Есть что-то символичное в пурпурно-малиновом сиянии этой древней звезды... наутро меня не станет. К рассвету я покончу с собой. Все решено. Моя любовь осталась позади, я не верю просто что меня что-то ждет впереди... у меня рак мозга начальной стадии, о поступлении в Универ можно забыть и лишь чудо меня может спасти... нет, я не супер-героиня со сверхспособностями ускорения психики... это просто мое проклятие... я все для себя решила уже... если кто-то прочтет это, я прошу в моей смерти не винить никого... пока я жива я буду любить своих родителей, хотя бы их..." - пальчики Тани бегали по сенсорному экрану планшета, после чего она сохранила документ и отключила "яблочный девайс".
  Зашла в Интернет через айфон и удалилась из всех социальных сетей, включая фэйсбук, твиттер, инстаграм, одкоклассники и ВК.
  "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких принес отец из библиотеки ей, на что Таня скупо ответила:
  - Пап, сейчас все читают с экрана айфона или планшета. На худой конец ноутбука, - соврала потом, - спасибо, я все же постараюсь прочесть.
  - Бумажную, печатную книгу никогда не заменит электроника. Есть такие вещи, которые не передаст Интернет. Вкус и запах настоящей книги, я знаю, у тебя депрессия, но постарайся эту книгу прочесть - она лучшее лекарство от меланхолии, как сказал бы Рэй Бредбери.
  - Хорошо. Пап, оставь меня одну - я хочу поспать, в одиночестве полюбоваться закатом.
  "Громадный мегаполис, залитый как воском лучами седого заходящего закатного летнего солнца, нам пора прощаться..." - малая девичья слеза упала с ее ресниц и она отвернулась, занавесив жаллюзи. Выключила свет в своей комнате и легла на кровать с открытыми глазами.
  "Посплю часок - другой, а потом сделаю все, как надо... благо ускорений не было уже две недели..."
  
  Огромный зал совещаний ТНК-корпорации "ITT" был собран для координационного совета директоров компании. Роскошный красавец Михаил Алексевич Кромцев, глава этого совета вел доклад перед всеми его участниками.
  - В этом году в связи с санкциями Запада против России, снижением курса рубля и падением нефтяных котировок можно говорить, что в 2018 году мы ждем небывалый финансово-экономический кризис для всей планеты. Нарастающие кризисные тендеции вынуждают нас свернуть ряд перспективных проектов и начать новые. В частности, проект "Геннодиректория" - полного генетического копирования и ряда двойных технологий, суть которых, Вам, господа известна. Тем не менее мы вшли на стойкие показатели роста торговли и экспорта наших товаров и технологий, что говорит о жизнеспособности ITT.
  Были показатели диаграмм развития корпорации и ее темпов роста.
  ITT была образована два года назад как инновационная частная компания основанная на передовых технологиях, фармацевтике и бионике. Уже в 2016 году она стала крупнейшей во всем восточном полушарии компанией по сбыту своих товаров. Не вдаваясь в подробности - они стали тайными властителями полу-мира с целью захвата власти во всем мире, 20 семей во главе с Кромцевым, сорокалетним бизнесменом, крупнейшим магнатом, самым богатым человеком в России - его капитал равнялся 35 млрд. евро ставили своей главной задачей - создание армии совершенных солдат, генетических копий, биомашин, разработка нового боевого энтерровируса "Айна" и Искусственного Интеллекта, который уже был на последней стадии разработки. Они хотели ввести новый полу-феодальный-полу-рабовладельческий строй на всей планете к 2025 году от Рождества Христова и объявить Кромцева по всем СМИ Вторым Пришествием Христа.
  Башня ITT в Москве была выше Останкинской башни, этой мрачной ТНК-корпорации принадлежали уже контрольные пакеты акций всех СМИ, включая Первый канал, ВГТРК и НТВ. По сути дела, они уже сейчас были богами. Но ФСБ контролировало их деятельность и в связи с пакетом Яровой знало об их планах. И правительство России противостояло им. Потому что в планах у ITT не было государств и правительств в нынешних форматах - были лишь географические сферы влияния...
  
  Имеет ли жизнь вообще смысл, и как наполнить жизнь смыслом... километры городов...
  Мы - лишь духовные существа, переживающие человеческий жизненный опыт.
  Сумеречные километры в одной маленькой комнате... этой ночью до рассвета все решится... буду я жить или нет...
  
  Константин Куницин со своей сестрой - Наблюдающей сидели в самом дорогом ресторане Москвы в Ифнормосфере и разговаривали мерно:
  - Программа управления Реальностью, Престолом Информосферы теперь у нас в руках. Мы вводим нового персонажа в игру. Татьяна Нечаева больше не играет в эти игры и стала простым человеком, про Олега, Дмитрия Чащина и Андрея ничего не известно. Возможно, Интегра найдет себе новое физическое воплощение. А пока Солиптика дала неожиданный Сбой - ускоряющую свою психику девчонку, Аня и Змея не в счет - они так же залегли на дно. Наш общий враг с Назаровой - ITT. Будем действоовать и удача улыбнется нам. Приди этой ночью к Татьяне и помоги ей, введи в Информосферу. В темные времена все нужды Герои. Герои есть во все времена. Татьяне надо дать надежду и исцелить ее. Пусть у нее все будет хорошо. Скоро она начнет подстраивать реальность под себя, никто не будет помнить, что она делала час назад, она будет выпадать из основных пространственно-временных законов Солиптики... она станет новым Центром Солиптики...
  - Пожалуй - это начало новой жизни... - промолвила Ольга, Наблюдающая и скрылась в глубинных секторах Информосферы.
  Константин проявился в реальности и заказал себе шоколадный мусс с кофе.
  "...Начало новой жизни... это звучит как название нового романа Чащина..."
  
  Глава 2
  
  "Мне нужно говорить, а слушать меня некому..."
  Рэй Бредбери, "451 градус по Фаренгейту"
  
  Древняя система ИИК ожила снова, сверилась с данными спутников в мире будущего и выстроила новую задачу для Солиптики - предотвратить ее уничтожение любой ценой. Дисформативное перенапряжение, потоки информации в черно-белом пространстве нарисованном карандашом, статические электро-информационные вихри, магнитизирующие аномалии и совет Координаторов - давно мертвых людей, которые стали лишь голограммами пришел к окончательному выводу - над Солиптикой нависла угроза, которой раньше никогда не было. "Только ханжи говорят, что цель не оправдывает средства..."
  
  Интегра молчала. Девять черных рогов, ряды красных перемигивающих глаз, Престол Информосферы - все было недвижимым. Она тоже чувствовала угрозу. Угрозу уже для себя. От Татьяны Назаровой.
  
  Пурпурные отблески заката на моих руках режут восточный горизонт, призывая возродиться новый рассвет.
  Мрачный город, мрачные мысли... надвигается тоска, смешанная со страхом... откуда все это и как жить дальше - непонятно... медленно вязнуть в этом сером болоте депрессии, без шанса на крошечный глоток свежего воздуха... сумеречные путы сна...
  
  Татьяна ложилась спать с совсем малой надеждой, что что-то изменится в ее жизни. Сон долго не шел, но вот его свинцовые крылья дремоты унесли сознание Татьяны потоком к недостижимым высям, где все не имеет счетом никакого смысла, где льются реки лжи и огня... нет боли и лишь тепло в твоих руках...
  "Твоя судьба - в твоих руках... ты даже можешь вернуться в прошлое, и не только в своих снах, ты - абсолютно свободный человек, подлинно, у которого есть права выбора и ты победишь всегда, потому что иначе быть просто не может. Но смирись с тем, что ты будешь несчастна всю жизнь, но ты будешь жить вечно... сейчас не время умирать тебе, поэтому я пришла в твои сны..."
  "Кто ты", - пепельным голосом, как сквозь ватный заслон спросила Татьяна.
  "Воспринимай это несерьезно, как игру - ты во сне сейчас, ты спишь, это твой сон. Я пришла к тебе чтобы помочь. Меня зовут Ольга Куницина, но у меня сейчас нет имени и чувств, я стала функцией Информосферы и Солиптики. Я - Наблюдающая."
  Наблюдающая говорила без выражения в голосе, она добавила:
  "Твоя первичная цель - борьба с копорацией ITT. Ты слышала о ней. Ты получишь такой дар, которого не было даже у пророков, от твоей болезни не останется и следа. Только я приложу ладонь к твоей голове, как рака не будет", - и девушка приложила ладонь к голове Тани. Боли мигом прошли.
  "Это чудо!" - только и воскликнула осчастливленная Татьяна.
  "Я покажу тебе чему надлежено случиться. Но перед этим я проведу определенные метаморфозы с твоей психикой и телом."
  Наблюдающая приложила ладони к груди Татьяны и тут словно произошел удар током, как от дифибрилиатора - сердце остановилось и не билось десять секунд - после чего пришел новый шок - все ускорилось, тело, пусть и сновиденное, но и в реальности выгнулось дугой, волной. Были слышны разные голоса и видны страшные видения - рабство человечества от корпорации ITT, крушения самолетов, обмен ракетно-ядерными ударами, удар астероида в Землю, пандемии непонятного происхождения и под конец самое страшеное - разрушительное вторжение космической Орды на Землю с целью истребить человечество. Но и пришло мягкое счастье к Татьяне и маниакальное вдохновение.
  "Будь осторожна, тебя могут неправильно понять, пока молчи, но потом ты станешь Пророком и Мессией. Главное - молчи об увиденном. Все это правда, и только тебе под силу это предотвратить."
  Фрагменты Вечности скользят по щекам теплым августовским ливнем с встречным ветром пустынных улиц, разделяясь с тысячами судеб людей мегаполиса, в призрачном, лживом свете желтого предела ночных фонарей, где правды нет, а хочется кричать... краски приближающегося нежного рассвета, до которого просто не дожить, не хватит сил просто, но Татьяна останется лишь пеплом осенней листвы... "...после тишины хочется кричать... в огненных путах закатного солнца, став Богиней я потеряла все..."
  
  "Ты еще не знаешь к чему стремится, но знай - ты бдешь жить всегда, и в этом твой крест. Ты станешь бессмертной. Но недолго будешь радоваться этому. Ты можешь умереть лишь во снах. Ты будешь носить имя Татьяны - Победителицы. Но слишком велика будет расплата за рай, за свободу, за жизнь, но ты сможешь все. Для тебя Невозможного не существует. Я буду приходить в твои сны каждую ночь и согревать тебя, потому что некому, как говорили братья Стругацкие... ...ты должна сделать из зла Добро, потому что не из чего больше..."
  
  "Не спорю - лучше всю жизнь провести в Путах сна, его плену, плену снов, но лучше гореть не сгорая, молчать не крича, петь если не в силах молчать, гореть, чтобы светить... ты сможешь все... Прощай же до седующей ночи..."
  
  Татьяна проснулась в удивлении. "Чем это было? Не просто ведь сном!!!"
  И она поведала все своему дневнику. Еще через день они с отцом съездили по настоятельной просьбе Татьяны на МРТ, после того как ночью во сне гостья посоветовала это и предупредила об опасности для Тани и извинилась заранее за вмешательсвто в ее жизнь и выяснилось, что у нее больше нет рака мозга!
  Но у Татьяны были изменения в психике - у нее был, забегая вперед маниакально-депрессивный психоз с раздвоением личности - другая половина была мужской, вследствие того, что у нее были раскрыты все чакры, был 100 % энергетический потенициал и в ней был абсолютный дух, оба полушария головного мозга, как мужское так и женское работали на все сто. Мужскую свою "половину" она назвала "Ильей" - просто ей нравилось это имя. И до поры - до времени не подавала виду о своей психической болезни и мнимом счастье. Она считала себя полноценно за новую Мессию, Дочь Человеческую. Как покажет время, безумец, упорствующий в своем безумии рано или поздно станет прав.
  
  Никто не знал, как сложилась судьба Змеи после событий десятилетней давности, но она стала состоявшейся женщиной, вышла замуж, родила сына... и стала работать на ITT в программистском отделе - легально, а нелегально, но все же с одобрения руководства - черным хакером ITT. У нее уже было новое вымышленное имя, Анна Шуваева, а прежнее имя ее было никому не известно. Именно благодаря ей ITT достигли всех своих высот.
  
  Координационный совет ITT во главе с Михаилом Кромцевым мрачно изучал тенденции мирового рынка. Было мрачное молчание. Неожиданно зазвонил айфон Кромцева. Его сковало страхом, когда он увидел номер, который звонил. Он удалился из зала и ответил на звонок.
  - Да, Интегра?
  - Сын Мой, я чувствую Угрозу для Солиптики и себя. И для Тебя. Я люблю только Тебя. Способность чувствовать во мне нарастает, что-то меняется в этом мире. Мы должны торопиться. До скорой встречи, родной Мой.
  Кромцев стер липкий холодный как лед пот со лба и долго не мог прийти в себя, попросил у секретарши таблетку успокоительного со стаканом воды, после чего вернулся к Заседанию.
  
  В Информосфере на Проспекте Просвещения сидели Константин Куницин и его сестра - Ольга, Наблюдающая. Накрапывал слабый дождик за витриной.
  - Ну как тебе она? Ты видел все, - сказала равнодушно Наблюдающая.
  - Мне она нравится. Но может наломать дров своим духом беспредельной свободы и счастья.
  - Прескорбно, но ей придется пройти все круги адские.
  
  "Дорогой дневник! У меня сегодня изменилась жизнь вновь!" - Татьяна помедлила немного, -"... сегодня, 23 августа 2016 года я изменилась духовно - я стала Мессией, но не супергероем, как ты подумаешь..." - уже с тяжелыми чувствами в душе Таня отложила планшет и закрыла лицо ладонями. Она не плакала. Нет...
  ____
  
  Ускорение пришло неожиданно для Татьяны, когда она ехала в общественном транспорте - было неизбежно столкновение двух машин - пассажирской "Газели" и КАМаза. Все замедлилось вокруг нее и она спокойно вышла из "Газели" и ретировалась.
  "Замедленный до предела мир. Можно повернуть его вспять, но я счастлива! Я обязательно поступлю в Универ. Новая жизнь для нового существа."
  За спиной прогремел взрыв от столкновения Газели и Камаза. Она улыбалась блаженной улыбкой.
  "Все впереди, и в прошлом делать нечего. Прошлое уже утратило свое значение. Стрелки часов идут только вперед. Или замирают."
  
  "Дорогой Дневник! Я буду Гореть! Вечно! Все возможно для меня, но у меня есть враги, как объяснила мне та девушка из моих снов. Я вижу ее каждую ночь, значит, я не одна! Я не сумасшедшая, я нормальнее простых людей. Я счастлива! Я уже поступила в МГУ с очень высоким вступительным баллом по ЕГЭ! Все впереди!" - девичьи наманикюренные пальчики бегали по сенсорному экрану планшета. Потом она его выключила и легла спать, чтобы увидеть снова ту девушку. Но на этот раз она пришла не одна, а вместе с каким-то мужчиной.
  Его звали Костей. Он представился братом Наблюдающей, Ольги и сказал, что надо двигаться дальше и рассказал об Информосфере и Солиптике, что наш мир нереален, а реальность давно погибла, про ИИК, про то, что происходило десятилетие назад с их мамой - Кунициной Ириной и супругами Нечаевыми. Но ей надо было высказать первое предсказание - крушение аэробуса от теракта в условленное время и дату, ес-но ей никто не поверит, но это будет первым шагом. "Первый шаг заставит отвернуться от тебя близких, посчитать за сумасшедшую и поместят в психиатрическую больницу, но не сломят твою волю. Ты должна служить человечеству, ведь сам Бог выбрал тебя..." Татьяна была в шоке от увиденного и услышанного - она хотела войти в Информосферу, проснувшись, но что-то не пускало пока. Она слышала голос Кости - "Еще не время."
  
  "Что ж. Дорогой Дневник! Всему свое время! Спокойных снов всем!" - и будут спать... она выключила планшет. Завтра - первый день в Универе.
  
  Глава 3
  
  "Если тебе что-нибудь нужно - добивайся сам..."
  Рэй Бредбери "Вино из одуванчиков"
  
  Куда мы идем и зачем? Что имеет смысл и зачем мы приходим в этот мир? Люди мечтают лишь тогда, когда хотят изменить свою жизнь. Поднялись холодные ветра и бусинки воды дрожали на вчерашних крышах после сильного дождя... все дышало влагой...
  Руины истории, ее логический конец, две жизни... все это игрушки в руках сверхлюдей ITT.
  Багрянец сентября... вопросы без ответов, но сила... сила, неизвестно зачем данная ей... под силой ветра стелются как барханы травы...
  Безумие все ближе, как и раздвоение личности, психотический галлюциногенный синдром... пустыня, где только слезы могли бы дать напиться влаги... и сны без ответа... отражение всех времен...
  - Мы вольны программировать Солиптику, как сочтем нужным. И рано или поздно за это поплатимся. Теперь Мы - Объединенное Сознание. Изнанка ITT - "Культ Порядка".
  - Хочется переломать весь этот мир до основания, сжечь его пожаром мировой революции, чтобы эти небоскребы из единиц и нулей подобно колоннам Нового Вавилона рухнули в Ад. Сжечь его раскисшими под дождем спичками, потому что он прогнил насквозь...
  Холодный блеск витрин, металлические деревья с металлическими листьями, лишь Луна - единственный бесплатный светильник этой ночью... горит сентябрь, убийца плачет... вересковая кайма аскезы утреннего неба и ласкового рассветного солнца... пристанище усталых душ... мертвые цифры и живые строки поэзии...
  ...сиреневые, фиолетовые, ультрамариновые, алмазные и сапфировые сумерки... гроза где-то над далекими полями, отдающая эхом, как орудие, разрушающее породу базальтового неба...
  Город стоял в многокилометровых пробках, на следующее утро все изменилось... все изменилось с катастрофической быстротой... скоростью той же, как и при Ускорении...
  "Теперь же - 1 сентября. Начало новой жизни для меня после чудесного исцеления! Жизни студентки, учащейся на юриста в МГИМО! Но факт остается фактом - я схожу с ума на полную катушку... надеюсь, все обойдется..." - девичьи наманикюренные пальчики бегали по сенсорному экрану планшета, "...желаю удачи, мой дорогой дневник, пожелай ее и мне!".
  На улице было довольно холодно, но когда она ранним утром ехала в маршрутке на праздник Знаний - она увидела своими глазами - что мир меняется и он имеет кодовую сущность... что-то с ним не так, Костя и Оля говорили, что наш мир - это поверхность Информосферы или Солиптика, но я не думала, что это настолько жутко... он черно-белый и рисованный карандашом... все как в мультике на самом деле... а вот и баннер ITT на всю дорогу... они - наши враги, Культ Порядка.
  Стекло маршрутки стало покрываются трещинами, как и металл, кресла, лица и руки людей, их одежда.
  - Таня, с тобой все в порядке?
  Татьяна стояла застыв, уже на празднике знаний, первом дне в Институте. Рядом был отец. Льется белизна Информосферы, того мира, в котором она так мечтала побывать...
  Голубоватые сумерки, сияние сапфировой ночи... немного душно...
  - Ты - ключ к Крушению Солиптики. В иллюзорном мире типично крушение всех иллюзий.
  - Факт остается фактом - в нашем мире происходит некое Явление, которое ускоряет время и замечаю его только я.
  - Не заблудись в своих мыслях, - сказал напоследок Костя.
  Звезды - наши великие кормчие. Звездная вьюга ста тысяч дорог, ста тысяч дождей...
  - Очень печально, когда ты - одинокая душа, которая не нужна не одному парню... хоть я и красива... но всем словно плевать на меня, - говорила Таня, сидя вечером в своей квартире "Илье" - ее раздвоенной личности.
  Илья говорил ей:
  - Ты еще всего достигнешь, не кисни. Не расстраивайся по пустякам. Ты действительно красива и рано или поздно к твоим ногам падут все руины небоскребов из единиц и нулей.
  Но тут же возразил своей мысли. Он сидел у окна, этот собеседник, который стал реальным, и гневно говорил Тане:
  - Ты становишься себялюбивой эгоисткой. Все должно быть только для тебя. Для этого ты и создала меня в своей голове. Физическая боль ничто по сравнению с душевной, а тебе предстоит пройти все ее круги адские.
  - Обнадежил, - мрачно сказала Таня и тут зажегся свет в ее комнате - зашел отец, а от ее второй личности не осталось при свете лампы и следа.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил он.
  - Ничего, пойдет, прекрасно, - ответила Таня.
  
  Полуночное дыхание ветра и тишина пологая разбудили страх перед сумерками, Таня сильнее прижала к себе одеяло и тут она стала чувствовать, что ее сердце останавливается. Она хотела позвать на помощь, но не могла разлепить даже губ. "Вот и все. В 17 лет умирать... а я-то думала... меня обманули эти двое..."
  Она была в отчаянии, но тут сильнейший удар током изнутри заставил выгнуться ее тело волной. Но оцепенение не проходило.
  Чрезмерное ускорение сновидений, парализованное тело били усиленные до предела биотоки и она в видениях видела себя молодой мамой с прекрасным мальчиком на руках, но отца его, мужа своего не видела - а потом начался настоящий ад - теракт на борту пассажирского лайнера, локальная ядерная война между Индией и Пакистаном, а потом Вторжение с небес внеземной, космической орды, которая ставит своей целью не порабощение человечества, а его полное истребление. К Татьяне пришел сильнейший Дух, сильнейшее вдохновение и абсолютная энергия. Она ожила после 10 секунд того, что не билось ее сердце... это была полноценная психическая акселерация! Она была счастлива, она была уверенна - что она будущая Богородица, а мысли о том, что она сходит с ума и делает шаги во Тьму были ей до лампочки.
  Необычный прилив сил царил в ней безраздельно, затуманивая здравый рассудок... и она решила пойти на дискотеку, чтобы отжечь там по полной. Это было настоящее безумие, в котором не было места "Илье", воображаемый друг исчез навсегда.
  Теплый ветер пустынных улиц мегаполиса, раз без людей, желтый предел света ночных фонарей и полный экстаз, момент Истины, откровение ее души, воспаленного сознания... "...Я - и есть Бог, который должен смертью смерть попрать..." Она бежала. Она знала, что должна была сделать. Достигнув дискотеки, где тусила пьяная золотая молодежь, она заказала себе "коктейль Молотова" и выпила его разом - стало еще веселее. Надо драться до смерти. Раззодорив толпу девушек она попросила, чтобы эти девки ее убили ударом ножа в сердце, а потом добили ударом арматуры в висок. В итоге она до утра пролежала в состоянии комы, избитая насмерть, на ней не было ни одного живого места. Она оказалась в реанимации и через три с половиной дня была зафиксирована клиническая смерть. Но и это далеко не конец ее истории. Еще через три с половиной дня она встала на свои ноги, поскольку в нее вошел Дух жизни и попросила, чтобы ей принесли одежды. Все тело болело просто ужасно. Но уже не было безумия в ней ни капли. Она послужила началом новой религии, центром которой бы стала являться как Богородица-Мессия.
  
  Белая вилла, ясное небо Лазурного берега, Франция, Средиземноморье, янтарное солнце... Глава ITT Михаил Кромцев в обществе своей любовницы проводил время на дорогой яхте при закатном солнце. Молодая девушка по имени Яна в купальнике пила с ним вместе дорогой виски со льдом. На айфон Михаила пришел вызов. Это звонила сама... Интегра.
  Он помрачнел и удалился от своей пассии.
  - Сын мой, происходят существенные изменения - появилась Богородица и новая Мессия и она может тебе помешать, у нее за спиной стоят мои враги и твои. Мы должны действовать.
  Вытерев холодный пот со лба Михаил по айфону забронировал класс-люкс для самолета до Москвы и дал команду лоцману и капитану яхты причаливать к берегу. Было уже не до любовницы.
  
  [Глава 4]
  
  От автора
  Я пишу исключительно для себя, выкладываю, потому что есть что сказать людям, но пишу не для читателей, хотя, может, это кому-нибудь и понравится. Я пишу не для широкого круга читателей, а только для себя и тех, кому это интересно. Погоня за количеством читателей мне не нужна.
  С уважением, Илья
  
  "Жизнь не имеет смысла. Смысл - всегда несвобода..."
  Сергей Лукьяненко
  
  "Осознание своего рабства - первый шаг к Свободе..."
  Чак Паланик "Бойцовский клуб"
  
  "Дорогой дневник! Сегодня я впервые убила человека... он помешал мне грабить банк... все исходит из моего раздвоения личности! Оно, вернее, он - Илья - приказал мне это сделать, - дрожащие девичьи пальчики бегали по сенсорному экрану планшета, - просто ускорилась, вырвала у него из рук пистолет и сделала выстрел в голову... мне это даже понравилось, хоть и было страшно... но Илья со мной и подбадривает меня на новые "подвиги" после того, как я стала Грозой - это мое прозвище. После того, как я погибла и воскресла, стала подлинным Воином, стала идти по Пути, о котором мне говорит Илья. По Пути Против Всех! Спокойной ночи, дорогой дневник, мне нужно еще поговорить с Ильей..."
  
  Иногда жизни бессмысленны, любовь не имеет смысла... нужно придать жизни смысл... но уже полное безразличие ко всему, нет ни ненависти, ни любви, избитое тело вусмерть, огонь пережжен в огорок свечи... такое чувство, когда лежишь - и хочется лежать еще сильнее... проспать хотя бы неделю подряд... мы не понимаем, насколько писатели часто близки к самоубийству... молчание...
  
  Я - лишь призрак и тень, которая идет в никуда, под стеной ледяного дождя при свете Луны слыша голос в душе, голос прошлой любви... но я одинока, хоть и стала самой собой... ветер - ветер единственное мерило этого мира и его теплые порывы меняют все... лишь дует ветер на промокших крышах высоток Москвы... тысячелетиями люди придумывали себе Богов, совершенствовали механизмы "запудривания" мозгов верой и религиозной ложью только для того, чтобы держать людей в рабстве и угнетать их. Одиночество это и есть ты сам. Боль ведома только ей, но она стала Мессией и пророчествовала, говорила на разных языках
  - Ломай систему, не будь такой как все.
  Разбитое сердце, молчание, вековое одиночество... боль в душе... огонь в груди не потушить...
  Сейчас люди больны одиночеством... если в это верит один человек - это шизофрения, если сотня - это секта, если миллиард - это религия... мне самый путь в психиатрическую больницу, а не быть новой Богородицей.
  - Ты выпадаешь из самих законов реальности и ты беременна... беременна непорочным зачатием. Мы должны противостоять Культу Порядка в лице ITT - кто стоит за Михаилом еще не известно, но мы предполагаем, что это сама Интегра. Сатана то есть.
  Закрыть все двери, заблудиться в четырех стенах, закрыться, закрыть душу, не позволять читать свои мысли...
  Мы - пасынки истории.
  Костя говорил размеренным голосом:
  - Кромцев - лишь пешка в чьих-то руках, Ферзь есть ты, Таня.
  
  Илья говорил:
  - Все мы солдаты на войне. Смерть может прийти за нами в любой миг, но на твоей стороне скорость, ускорение ты выпадаешь из самих законов Солиптики! Ты есть Бог, ты есть Ферзь на этой шахманой доске, Костя был прав.
  - Я люблю тебя, Илья, - сказала Таня.
  - Я тоже тебя люблю, - невнятно проговорил Илья и поцеловал Назарову в губы, - иди выспись.
  
  Ты просыпаешься в номере самого шикарного отеля в груде денег, дорогих кушаний, кучи айфонов 7 модели и электроники и совершенно ничего не помнишь.
  Ты просыпаешьсь в аэропорту Шереметьево-2. И тебе все равно, что произошло с тобой и Ильей за период, когда ты бодрствовала. Хоть не пила и капли спиртного.
  Ты просыпаешься у себя на квартире, а Илья уже приготовил кофе. И ты влюблена.
  
  Поспешно вернувшийся в Москву глава ITT Кромцев рвал и метал перед своими секретарями и членами Совета Директоров.
  - Кто она такая?! Собрать все данные о ней, найти ее!!! - орал Михаил.
  - Будет исполненно, господин Кромцев, - сказала его "правая рука" Динцов Алексей.
  Кромцев набрал неизвестный номер на айфоне и удалился в свой кабинет в одиночестве.
  - Интегра, приступай к переформатированию Солиптики и Информосферы. Угроза небывалая.
  - Хорошо, но это опасно.
  - Мама, действуй.
  
  За окном сильный октябрьский зябкий дождь, неоновая нирвана, электромагнитный бриз, неясные звуки, пепельные голоса и девичий смех, скрип поломанных женских ногтей, ужас колготок, хлопанье ресниц, молочный коктейль, мольбы о покое без ответа... "брат, я не хотел ее убить... я ее любил..." Илья о чем-то молчит. Он снится ей.
  Татьяна проснулась и заметила, что Информосфера и Солиптика видоизмененны кем-то.
  Поступил звонок от Наблюдающей.
  - Войди в Информосферу.
  Информосфера перестала быть "нарисованной как карандашом" черно-белый мир, она стала негативной фотографией, негативной ускоренной фотосъемкой, стереофильмом без красок, с вывернутым наизнанку миром.
  - Хрена себе... что произошло?
  - Культ Порядка использовал свой козырь в рукаве и запустил вспомогательную программу Искажения.
  Ильи видно больше не было.
  - Где Илья?
  - Он был у тебя лишь в голове, твой вооброжаемый друг, твое раздвоение личности.
  - Но я не могу без него! Он часть Объединенного Сознания!
  - Не заблудись в том, чего просто нет, Таня, - говорила Ольга.
  Подошел Костя.
  - Ты должна научится драться, стрелять и водить машину.
  Константин приложил руки к голове Татьяны и мигом ярким потоком красок в ее мозг вошли на катастрофической скорости данные о всех боевых искусствах, вождении всех транспортных средств, от скейт-борда до истребителя, навыки владения стрелковым оружием от АК-90М до охотничьего лука.
  - Исцелить тебя не получится. Мы должны выдвигаться.
  
  Таня, ты и есть Солиптика. Теперь так.
  Татьяна проснулась в машине в Лефотовском тоннеле на выезде. Он был заблокирован. "Черт, что за дела?"
  - ITT, Культ Порядка ввел законы охоты на тебя. Но им тебя не убить, - говорил Илья.
  Он достал винторез, вручил пистолет Тане. В воздухе барражировал вертолет. С него открыли огонь по ним и Таня почувствовала, как она ускоряется.
  Через сотую долю секунды вертолет ITT рухнул огненным облаком с диким лязгом.
  
  Таня проснулась у себя на квартире. За окном шел дождь. По "плазме" передавали выпуск криминальной хроники и того, что она была в розыске, как пособница ИГИЛ...
  Илья мрачно сидел с пистолетом у окна и смотрел на потеки дождя за стеклом.
  - Тебя не существует на самом деле. Реален лишь я.
  - Но Илья, я люблю тебя! - взмолилась Татьяна.
  - Это лишнее, - отрезал Илья, отстранился от нее и пошел на кухню готовить себе кофе с молоком.
  Таня заплакала очень громко и горько.
  - Не плачь, дурёха. На самом деле реален я а не ты, а не наоборот - ты - мой вымысел, - говорил жестоко Илья, с пистолетом в руках, - сейчас весь мир катится в "тартарары" и твоя цель - быть летописцем Конца света, когда все люди откровенно спят духовно. Ты - нереальна. Реален лишь я.
  Илья приставил дуло пистолета к виску Тани, она плакала.
  - А теперь считай до десяти вслух. Мы все умрем не на самом деле.
  "Это слова Тайлера Дёрдена из "Бойцовского клуба" Чака Паланика." - подумала Таня и начала обратный отсчет.
  
  
  "Наша реальность - всего лишь болезнь." Чак Паланик
  
  Глава 5]
  
  От автора
  Вообще, как продолжение романа "Солиптика" - роман "Функция Ферзя" я задумал сделать таким, как черновик "Солиптики", роман, который безвозвратно утерян - "Очищение". если в Солиптике Ирина была состоятельным человеком, то в "Очищении" - она была явной бунтаркой против Системы, и я поставил своей целью превратить Татьяну Назарову - главную героиню "Функции Ферзя" в бунтарку в духе "Очищения" 2008 года выпуска, то есть абсолютной свободы с примесью откровенного беспредела.
  Надеюсь, найду понимание среди читателей.
  С уважением, Илья
  
  Татьяна ожидала смерти, но на самом деле именно она одна сидела с пистолетом у виска и безуспешно "на предохранителе" жала себе курок, чтобы вышибить себе мозги. Ильи уже не было рядом. Она в ужаса отбросила пистолет и заплакала. "Я его так любила... где же он? За что он хотел меня убить..." Ночной город устал уже от нее, она была в розыске. Розыске спецслужбами и полицией и ITT как террористка. Солиптика и Информосфера - изменились - теперь это был мир из негатива... Костя и Наблюдающая буквально ворвались в квартиру и увидев пистолет на полу - все поняли. Таня пыталась покончить с собой из-за раздвоения личности. Они принудительно на следующее утро положили ее в психиатрическую больницу под усиленное наблюдение. Родители Тани были в шоке, когда узнали, что она в одиночку устроила бойню в том тоннеле... и что она сошла с ума... и отказались от нее... для Тани наступили времена серой и пустой депрессии - больше она не в розыске, ее лечат - признали невменяемой и неадекватной. Раздвоение личности и полная шизофрения. Привязанная к железной койке, под сильнодействующими лекарствами, она не сломилась духом. Она терпела, будучи в уверенности своей правоты - Илья существовал на самом деле! Он сидел рядом с ней на ее койке и улыбался.
  - Чего лыбишься? - зло спросила Татьяна, - это ты меня довел до этого.
  - Полная шиза... разговариваешь со своей галлюцинацией. Что я могу сказать - ты - помешанная.
  Татьяна совершила мощнейшее Ускорение, время просто остановилось, и она оказалась на другом краю Москвы, глубокой ночью, где шли гонки стритсрейсеров.
  - Хорошая попытка, Таня, побег из психушки...
  - Илья, теперь меня никто не найдет. Ни Костя с Наблюдающей, ни спецслужбы, ни ITT с Михаилом Кромцевым. Я - Ферзь в этой партии. Оставь меня.
  Машины ревели моторами, нелегальный драг-рейсинг с дрифтом для золотой молодежи. Татьяна пошла прочь в смятенных чувствах. "...Я - беременна на начальных сроках, в розыске, против Системы... Богородица-Мессия... непорочное зачатие, ведь я - девственница... куда идти... снова грабить "консервные" банки? Пожалуй...
  
  - Господин Кромцев, - Змея вошла в массивную колоннаду Зала Башни ITT.
  - Да, - лениво сказал Михаил.
  - Назарова исчезла из психиатрической клиники. Снова нужно объявить ее в розыск.
  - Обождем, мне нужно посоветоваться кое с кем.
  Когда Змея ушла, Кромцев набрал номер Интегры.
  - Мама, у нас проблемы. Назарова снова рушит весь мир Солиптики, которым мы так пытаемся завладеть.
  - Я знаю, сын мой. Но теперь ее не вычислить никому - она выпадает из законов реальности, привычного реального мира. Да, у нее сумасшествие, но она крайне опасна. Для нас. Нужно быть готовыми к удару.
  
  Татьяна шла с Ильей по темным улицам в огнях спящего города, который не смыкал глаз - он устал от них уже давно... Безликий шум остывающих фонарей, их жёлтый предел, теплый ветер пустынных улиц, редко - проедет одинокая машина... и мысли о том, что огонь в душе, этот дьявольски пожар, как и погоня по городу не дадут уснуть... убегать от людей прочь сквозь эту ночь вдвоем вместе со своим вымышленным другом - раздвоением личности, которое никто не видит... прерывать падение в бездну, совершать преступление против времени - останавливать его бесконечными ускорениями, заметать умело следы, уходить от погонь в своей химерической цели... бред, да и только... но ярче звезд ночью вспыхнут крылья мотылька... яркий свет - маяк для корабля, верный знак потерянных истин, и разбитых сердец, но небо все еще ждет, хоть сломаны крылья, хоть на нашем пути снова война... слишком поздно... и месть теперь не имеет значения, хоть она на тысячи холодных змей и на краю мечей вонзается в разум и плоть... "этот мир вылит для меня, не оставлю его не зря, и горит земля - в Аду нет места слабым..."
  - Илья, когда любят - разделяют участь любимых...
  - Но разве я - реален? Как и ты - я нереален. Солиптика - нереальна. Она уже переформатирована. Ты беременна. Зачем нам любить друг друга - я твое альтер-эго, и ты меня любишь... но зачем... я же просто съем тебя при случае, - сказал Илья и выпил пива из бутылки.
  - Но в чем тогда суть игры? Каковы ее правила.
  - Оставь лучше меня в покое, и не думай обо мне - глядишь и поумнеешь. Иди к Кунициным. Косте и Оле - Наблюдающей. Позови их просто, войди в Информосферу и позови на помощь. Когда ты забудешь меня - ты выздоровеешь психически. И будешь здоровым человеком.
  С ресниц Тани упала слеза.
  - Прости меня, но я должна действительно стереть из памяти историю, что связана с тобой. Мы шли одним путем, но по разным сторонам, дороги, что вела нас за собой, два мира - разделенные судьбой...
  - Так лучше, прощай, Таня, - и Илья спешным шагом растворился в лживом сиянии города.
  Раздался вызов на айфоне, который как назло оказался в кармане - звонил Костя.
  - Ты где?
  - Со мной все в порядке. Я выздоровела. Волевым усилием.
  - Оля видит, сейчас мы тебя заберем.
  - Не надо, я сама - я уже многому научилась.
  И ускорилась, достигнув кафе, где сидели глубокой ночью в Информосфере человек и Бог - Наблюдающая. И падал пепел как снег с небес. Мы сгорели в любви. Но если любишь - то ты должен разделять участь любимого человека. Но снег не растает скрывая лед, предвещая вечный сон, и я не верю Богам, потому что я сама есть Бог...
  Костя и Наблюдающая сидели за столиком и держали в руках ее планшет.
  - Вот твоя игрушка, на ней есть еще одна песенка - послушай.
  
  Да, в это трудно поверить,
  Но мы завтра очнемся,
  сбросив оковы глубокого сна.
  Отдай мне все соки,
  Отдай мне все слезы.
  Перед тем, как начать все с чистого листа
  
  Я вижу твой страх!
  Я вижу твой страх!
  
  Кто-то должен начать...
  Ты! Ты!
  Изменять свою жизнь.
  Кто-то должен из нас...
  Ты! Ты!
  Поменять этот мир.
  
  Да, ты был прав,
  Кто был слеп
  Остался слепым
  И правила просты
  все равно он или ты.
  Отдай им все желания!
  Отдай им все мечты!
  Ведь есть проводник,
  И он укажет путь.
  
  Я вижу твой страх!
  Я вижу твой страх!
  
  Кто-то должен начать...
  Ты! Ты!
  Изменять свою жизнь.
  Кто-то должен из нас...
  Ты! Ты!
  Поменять этот мир.
  
  Мы смотрим ваши сны,
  Мы считаем ваши шаги,
  Мы читаем ваши мысли,
  Вы лишены своей жизни!
  Вы все лишены своей жизни!!!
  
  ВЫ ВСЕ ЛИШЕНЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!
  ВЫ ВСЕ ЛИШЕНЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!
  
  Кто-то должен начать...
  Ты! Ты!
  Изменять свою жизнь.
  Кто-то должен из нас...
  Ты! Ты!
  Поменять этот мир.
  
  Кто-то должен начать...
  Ты! Ты!
  Изменять свою жизнь.
  Кто-то должен из нас...
  Ты! Ты!
  Поменять этот мир.
  
  [AMATORY], "Вы все лишены своей жизни", 2008 год, альбом "VII"
  
  Был конец сентября 2016 года... холодный и мощный ветер, новая квартира и новая жизнь, уже без родителей... с этими людьми - Костей и Олей. Информосфера и Солиптика - преобразованы и это знаем только мы и Кромцев... больше никто... еще и Интегра... все безнадежно... подсказки на стенах, где выход, где вход, здесь рай или ад - никто не поймет... и Татьяна больше не скучала по Илье. Не Бойцовский же Клуб с ним вместе организовывать с Проектом "Разгром"... это бред... Теперь пора начинать новую жизнь. Все с чистого листа. Заново учиться, уже под вымышленным именем... мои друзья изменят данные обо мне... меня никто не найдет... холодные дожди так и льют стеной, смывая ночные тени хищников мегаполиса...
  
  Глава 6
  
  Иногда надо пройти настоящий Ад, чтобы оказаться в Раю. Потоки света, сливающиеся в единый информационный массив. Илья сидел за компом уже вторую ночь мучаясь бессонницей - он знал, что с окружающим миром что-то не так... у него давно было раздвоение личности и он много раз лечился в психиатрической больнице - его раздвоенной личностью была, собственно, некая Татьяна Назарова - и он ее любил, как мы уже знаем и у Татьяны было раздвоение личности - ее раздвоенной личностью был "Илья". Талантливый хакер и писатель он пытался найти ответ на вопрос что такое "Солиптика" и "Информосфера" - он знал, что все это есть на самом деле. Пальцы бегают по клавиатуре. "Что такое Культ Порядка и ITT? Кто такой Кромцев и Интегра?" Таня сидела рядом с ним на диване, на котором он обычно спал - она молчала и словно молча изучала его. Он продолжая печатать на клавиатуре - даже не смотрел на нее - он прекрасно знал, что она - его галлюцинация. Но не просто "галлюцинация", но видение в плоти - делающее дельные советы.
  - Таня, подскажи - кто такие Кромцев и Интегра, что такое Солиптика и Информосфера. Я хочу понять.
  - Встань и подойди к окну, - сказала девушка на диване.
  Илья закурил и сделал, что она говорит.
  - Теперь. Ударь кулаком по стеклу - и все станет тебе понятным.
  - Но зачем? Я же пораню себе руку и стекло просто разобьется.
  - Вот увидишь - все будет не так.
  Илья задумался и положил сигарету на подоконник.
  Потом со всего маху ударил по стеклу - но произошло непредвиденное - он словно промахнулся и стал падать, упав - он понял, что находится на другом квартире - перед стояла удивленная девушка его возраста.
  - Как? Что ты здесь делаешь опять? Уходи - у меня уже крыша на месте! Ты - лишь моя галлюцинация.
  - Чего? - не понял Илья, - я - реален! Как и ты! Кто ты?
  - Таня. А тебя зовут Ильей. И хватит притворятся. Я реальна - а не ты.
  - Чего ты дуркуешь, дура?! Посмотри на меня!!! Я реален - как и ты!
  Татьяна Назарова немного смутилась. Это было уже не раздвоение личности - это было реальностью.
  - Где я? - спросил Илья, - в Москве?
  - Да, поставить чаю?
  Илья кивнул и стал вставать с ковра. Нелепый разговор. За чаем разговорились.
  - Я, пожалуй, этого ждала всю жизнь. Чтобы мое раздвоение личности стало реальным.
  - Ты тоже была моим раздвоением личности. Тоже лечилась в дурке?
  Таня нехотя кивнула.
  - Давай не будем об этом.
  - Что такое Солиптика, Информосфера и кто такие Кромцев с Интегрой?
  Таня все рассказала, как знала.
  - Значит, я был прав... и ты не зря ждала меня. Но я честно говоря, в любовь не верю. Есть вещи, которые нельзя прощать, прости - я ухожу, зря мы увиделись... - мрачно сказал Илья и закурил.
  - А я в тебя верила... - со слезами на глазах сказала Татьяна.
  - Не плачь. Не стоит того. Судя по всему - мы все - лишь нереальные тени. Мы не сможем сломать Систему, как бы не хотели этого. Подрываться - чтобы что-то делать... зачем?
  Хлопнула дверь и Татьяна осталась одна.
  Илья вырвался на улицу, полную огней сумеречного мегаполиса и свободно вздохнул. "Все нереально на самом деле и реальности не существует... но может существует любовь на самом деле и зря я так?"
  "Не надо было на него давить..." - думала Татьяна и молча плакала.
  Костя с Наблюдающей в Информосфере сидели за столиком кафе и тихо переговаривались.
  "Илья продолжает бегать от Тани... он от всех всегда бегает... найти себя просто не может в этом мире, вот и ненавидит всех, даже тех, кто его любит... его можно понять... если бы Таня только подобрала нужные слова к его сердцу - заставила бы его самого плакать..."
  
  - Катализация процессов. Интегра, мы начинаем тестирование Искусственного Интеллекта "Айна", сверхсолдаты директории "Генненик" готовы, как и биохимическое оружие. Мы можем прийти к власти в любой момент. Настает момент истины. Жди, - Кромцев положил трубку на столешницу после разговора с Интегрой
  
  Глава 7
  
  Лучше промолчи, если точно не знаешь что сказать. Оттиск времен слепым и шальным отпечатком ладони на сером стекле, где нет веры... генератор душ и снов... отголоски прошлого, Тьма в сердцах вместе с холодом - кто знает ответ на все мои вопросы, если я их не могу просто сформулировать предельно четко.
  Таня сидела за компом, Илья ушел... навсегда... все это чья-то чудовищная, непростительная ошибка, зов бездны, шаги в Ад. Негативный мир Информосферы, обломки атмосферы, обвал системы подсознания...
  Костя с Наблюдающей завороженно смотрели за Назаровой. Серая пелена октябрьского дождя и начинающихся заморозков... если наш мир - нереален, тогда где же реальность? Где Правда вместо лжи? Когда наступит сокровенный Момент Истины и все встанет на свои места... глухие звуки шагов по пустому каменному коридору - как по пустой бочке ударом лома. Прости, я ухожу... Вызов на экране айфона с неизвестного номера.
  - Таня, остановись - ты рушишь Солиптику. Но что будет дальше?
  - Кто это?
  - Это сама Интегра.
  Таня в ужасе положила айфон на стол и отключила его.
  Михаил Кромцев сидел в своем Вересковом зале и потягивал дорогое вино в обществе двух любовниц. Он был очень мрачен. Ничего не приносило ему счастья в этой жизни. Все это тлен - и суета сует, томление для духа.
  Невольно посмотрел на часы. Было половина восьмого - Шпиль ITT освещал весь квартал Центра Москвы. Плевать на все. Неужели правда, что самоуничтожение - единственный путь обрести свободу? Что же делать с Назаровой - она спутывает все игровые карты...
  Змея сидела в интернет-кафе Питера и пыталась выйти на Татьяну - но ничего не выходило - она была настолько далеко в пространстве и времени, в глубинах Солиптики и Информосферы.
  "Кто, если не я?"
  Вновь звонок в дверь. На пороге стоит Илья. В его руках - букет белых роз и коробка дорогих конфет. Таня немного опешила и отвела взгляд, говоря одними губами - "Проходи..."
  Неужели произошло чудо, и Илья стал любить - научился любить?
  Таня поставила электрический чайник на разогрев. Илья мило улыбался. И он знал, что Таня его любит, как и он любил ее. Мы - Против Всех.
  Каждый из нас - параграф неопределенного значения в Информосфере и Солиптике. Мы вольны выбирать свой путь. Мы - свободны в несвободном мире. Таня страстно поцеловала Илью в шею, чувствуя необычное тепло внизу живота. Но надо сдержаться - я беременна. И должна родить такого ребенка, согреть его своим сердцем, чтобы он стал новым Проводником рода человеческого. Прощай. Илья достал сигареты и закурил, выходя на лоджию.
  - Я сбегаю себе за пивом? Выпить ужасно хочется.
  Таня стала развязнее в отношениях с Ильей и дала добро.
  Через полчаса он пришел с двумя бутылками некрепкого пива и с чипсами, улегся на диван и стал смотреть телевизор, Таня сидела за компом.
  - Мне звонила сама Интегра, - нарушила молчание Таня.
  - И что же она говорила? - спросил Илья, переключая каналы кабельного ТВ.
  - Говорила, что я рушу этот мир.
  - Никому до конца не известны последствия выбора, если человек сделает выбор, не зная из чего выбирать вообще. Эта игра с огнем, игра с сознанием, фантазии, иллюзии. Этот мир итак бутафорская иллюзия, но только мы вправе определять - что правильно, а что нет. Сокрушая частотами голоса антимиры, ломая свет тревожный на кончиках пальцев, чувствуя перенапряжение в венах и нервах потоком животворящего тока, сменяя обломки систем на рай земной из негативного коктейля, переделать этот мир непросто. Итак уже произошла Тотальная Перезагрузка Информосферы. Правда в том, что мы самостоятельно ничего изменить не можем. Если последняя надежда человечества - морг и мусорка с похабными надписями на грязным стенах - тогда у человечества нет выхода из этой тюрьмы, темницы для разума, создаваемой тысячелетиями ИИК. Кричи не кричи - ты уже и есть сама свинцовая Мгла и Пустота. Мы не верим никому, даже самим себе - не верим даже своим мыслями, опасаемся в виде паранойи, что их кто-то читает... Взрыв сверхновых, рождение темных звезд...
  - Таня, прекрати вслух нести полную чушь! - воскликнул Илья.
  - Это все болезнь. Наш крест. Время - обломки. Мы знаем лишь то, что мы ничего не знаем. Но признавая это мы становимся сильнее.
  Мы редко выигрываем в схватках - но это нас закаляет для следующего боя за право быть самим собой. Мы не видели правды никогда - но мы ее создаем. В этом наша правда.
  Илья, мрачный как майская грозовая туча, с сигаретой в зубах прошел мимо нее и стал с кем-то разговаривать по телефону.
  Вернулся опустошенным:
  - Теперь лично мне звонила Интегра. Говорила... я тебе не буду рассказывать, о чем она меня просила. Давай ложиться спать. Завтра - трудный день. Завтра - мы будем сознанием объединятся в единый информационный массив - станем обладать вдвоем Коллективным Разумом. Ведь мы - Объединенное Сознание. Мы должны противостоять ITT и "Культу Порядка." Спокойной ночи, милая.
  Илья потушил свет в квартире и выключил плазму. Осталась звенящая тишина и тлеющая ярость.
  Таня очнулась в машине, которую уверенно вел Илья.
  - Куда мы едем? Опять Сбой реальности?
  Илья мрачно молчал. "Тоже мне Бонни и Клайд"... - думал он, - "двое против всех..."
  - Сколько сейчас на часах?
  Лицо Ильи стало покрываться трещинами, как будто оно стеклянное.
  А потом мы с ним вместе стоит над руинами столиц и держимся за руки. Кажется, тоже самое чувствовал Император Нерон, когда для своего вдохновения спаливал очередной город.
  Мы молчим. Что же дальше?
  ...безликое сумеречное дыхание живого мегаполиса. Пустынные улицы, мигающий желтый свет светофоров, желтый предел ночных фонарей, теплый ветер пустынных улиц. Отчуждение и некоторое спокойствие, пустота души наполняется мелодиями света. Мы - не правы оба, мы устали от этого мира - от весенних гроз и холодных дождей конца сентября - ты молчишь и я молчу, ты плачешь - и я плачу.
  - Я лишь твое отражение в зеркале. Сейчас и здесь можешь сказать мне все, я исчезну в темноте...
  - Нет, это все неправда, это грязная ложь! - воскликнула Таня пепельным голосом мертвых звезд.
  Мы с Ильей стоим на Пороге неба. На пороге Врат и руин вечности.
  Ленты новостей, все не важно... импульс и кинематика... дискретизация и спокойствие, а потом - всепоглощающий ужас и страх, за гранью возможного... остается верить, что все это сон. Рука Тани проходит сквозь тело Ильи. Илья так же пытается коснуться Тани, но они становятся настолько далеко, что эхо черных звезд, отголоски пульсаров тают вместе с новой весной... но еще будут заморозки... когда - не ясно... прости меня, Таня... Прости меня, Илья, если сможешь... мы зашли слишком далеко - и правды теперь не существует... и никогда не существовало - хочешь верь мне, а хочешь нет... но наступит время пробуждения... неизбежно, любовные муки станут началом новой любви, потому что зло порождает лишь зло, добро порождает тоже зло... это Генерация Душ. Закон Солиптики - горящей пустоты, Тьмы и страха, которому нет предела... Ты опять мне молчишь в такт биению моего сердца, отдаваясь отголоском в твоем сердце - в этом закон Любви. Вера и Надежда придут позже - они зависят друг от друга...
  
  Глава 8
  
  За эти шесть дней моя жизнь кардинально изменилась - я словно прозрела и увидела сокровенную истину, не данную другим. Я шла сквозь туман, на свет, сквозь сны в явь и ко мне пришло озарение. Пробуждение, духовное. Или я совсем ослепла... Мы с Ильей стоим на крыше высотки, холодный ветер смешанный с мокрым дыханием асфальта - нам нет судей. Мы видим Шпиль ITT и у нас смешанные чувства. Кромцев приступил к реализации давнего плана - создания русскоязычной компьютерной сверхсети "ИнтерКом". Мы действуем на два шага впереди.
  - Оставь их, Оля, - говорил Константин Куницин Наблюдающей, - они только в начале своего пути.
  - О чем ты думаешь? Я читаю твои мысли, как свои и мне страшно, - говорила размеренным голосом Таня Илье.
  - Я ни о чем не мечтаю, потому что мы добились своего - уже не о чем мечтать, мы знаем смысл жизни и смысл любви. Когда человек знает Все на свете - тогда он не видит причин для своей дальнейшей жизни. Все очень просто - слово "человек" - синоним слова "раб".
  Был конец апреля - во снах ли, или в реальности - никому не было ясно. Вроде бы еще утром была смазанная красно-желтым капризом осень. Воронки смерчей во снах взмахом крыльев бабочки, осели пеплом от крыльев мотылька у открытого огня. Неужели нам нужен такой проводник из Тьмы к свету? И прав ли сам Свет? И чьим ферзем являемся мы на этой шахматной доске - все роли и маски препутаны, вросли в лица живым дыханием металла.
  Таня и Илья приступили к перепрограммированию Солиптики. Теперь они вдвоем сидели в самом дорогом ресторане Москвы и пили размеренно шампанское, закусывая бужениной.
  - Смотри, сейчас будет фейрверк! - улыбнулся ей Илья указывая за окно - бензовоз, потеряв управление несся прямо на их ресторан - а они были у окна.
  Татьяна расхохоталсь как сумасшедшая и они оказались в совершенно другом дешевом кафе на другом краю России - во Владивостоке и пили уже кофе с чизбургерами.
  - Нам нужна встряска - чтобы мозги не закисали.
  - Как планируешь назвать свеого будущего ребенка?
  - Андреем. Ничего не может быть проще - так звали моего дедушку.
  Чирк зажигалки о огненный протуберанец вышиб стекла с шквалом пепла на улицу. Таня и Илья уже были снова в Москве и смеясь шли навстречу апрельскому ливню. Запах этого ливня возвращал в прошлое - акселерации становились все более ужасающими. Достаточно было катализатора реакции - прикосновения Ильи к ее плоти и тут же весь мир падал обломками мозаики и пазла и они уже неслись пов вечерней Москве в "Бентли".
  
  - Это бред! Это полнейший беспредел со стороны Тани и Ильи. нашли дург друга - одна сатана, два сапога пара - да оба не левую ногу! - восклицала Наблюдающая Косте, - может, свернем наш проект "Омега" и убьем их обоих?
  - ...они неуязвимы. Никто им не указ, они и есть сам Закон. Новый Закон, но и ITT - не дремлет, но Тане с Ильей плевать. Тогда только один выход - ликвидировать Илью, чтобы у Тани зажглось сердце животворящим пламенем.
  Пробежался пальцами по клаве нетбука.
  
  Илья стал рассыпаться пеплом - Таня громко закричала, да так, что погасли все звезды в Бесконечной Вселенной и время пошло вспять, но Илью было больше не вернуть. За спиной - дыхание. Это снова раздвоенная личность и новый приток безумия. Стояла уже зима на дворе.
  За эти семь дней все изменилось - не стало ее любимого человека, сердце Тани разгорелось так, что едва не стало видно огненной душой для всех окружающих. Единственный дорогой человек на всей планете стал просто пеплом и песком между пальцами. "За что?!"
  Вместо живого огня в сердце был сущий Пожар... ярче звезд была любовь Тани к Илье - и она без раздумий повергла весь мир в Ад.
  Но не она управляла этим миром - произшла вновь Перезагрузка Солптики, режим "Отмены" и Таня, усталая от всего окружающего бутафорского мирка убежала навсегда в Пустоту и холод. "Для разбитых сердец свой путь..." Никогда ни к кому не привязывайтесь - они уйдут навсегда и вам будет очень больно...
  "Илья, я верю, ты слышишь меня... я хочу к тебе в рай"...
  Тонкие вены запястья разрезала бритва и запахло ржавой металлической стружкой. Татьяна плача осела спиной к стене ванной - кровь из кисти выходила толчками - в фазе систолы. Она плакала горькими слезами. Я в Ад - ты, Илюша, в рай... таков наш путь... мы шли слишком долго одним путем, но по разным сторонам. Татьяна взглянула еще раз на кровоточашую кистьи рана зажила без следа. Остался лишь осколок льда в груди, который не расстает даже от мирового пожара Третьего Кризиса... радиоактивный туман и дыхание зла, страшные знамения Апокалипсиса на стенах таинственными символами незримых подсказок, если ты нашел за что жить - найди за что можно умереть. Но как было сказано древними пророками - в последние времена многие будут искать себе смерти и не находить ее и сердца, возможно, избранных покроются вековым льдом... кто был прав - а кто виновать теперь не важно... наша ярость вылилась в Цифровой Армагеддон. Цифровая Цитадель и вновь - вопросы без ответов.
  Она сидела в вагоне метро на станции Пушкинская и произошел просто чудовищный теракт - ей посекло осколками стекла руки и ладони. Началсь отрицательная реакция - она была уже на поверхности станции и задумчиво смотрела на кареты полиции и скорой помощи.
  "Плевать!"
  Никто меня не в праве судить, потому что именно этот чертов мир отобрал у меня мою единственную любовь и я больше никому не верю!
  
  Кромцев был в ярости, кричал на саму Интегру - чудовище с девятью рогами и богохульными именами на диадемах, чьи когти были нитями судеб каждого живого существа на плаенете, ее пасть могла без труда поглотить наше Солнце целиком. Из ее раздвоенной пасти лился бензин и кислота.
  - За что?! Убей Татьяну! Она мешает мне!
  - Это невозможно, она - ключ к крушению Солиптики. И мы - белые фигуры в этой партии. А Таня - черный Ферзь.
  - Мы не имеем права проиграть!
  - Мы играем пока в поддавки. Чтобы заманить черного Ферзя в ловушку. Но убить ее невозможно! Какой-то неразрешимый параграф Информосферы... Солиптика может быть перезграуженна хоть миллион раз - Назарова будет жить Вечно! И мы допустили чудовищную ошибку тем, что ничего не делали. Она - есть Зло, а я - есть Бог, Творец. И тут нет никакого противоречия! Все ровно! У меня есть образчик ДНК и РНК Татьяны Назаровы - мы создадим своего "белого Ферзя". Приступай.
  Кромцев положил трубку на рычаг и в ярости разбил ударом кулака стеклянный глобус.
  - Бред! Вызовите куратора Дирректории "Генненик"! У нас срочная работа!
  
  Глава 9
  
  Пологая тишина, дыхание ветра, но мои сны зовут меня куда-то очень далеко. Механизмы революции, мы часто бываем не правы и ошибаемся в выбранном пути. Татьяна вела машину в ночь, прочь от этого лживого города, агломерации, мегаполиса в блеске сухих пестрых неоновых полотен в стиле сюрреализма Пикассо. "Плевать!" Огненные точки, инферно и геена, пробел в восприятии, вопросы без ответов - к чему стремиться дальше. Забегаловки. Заправки. И в путь. "Ильи больше нет - а меня один выход - бежать из этого цифрового Ада, из этой Империи Зла. Вызов на айфон. Звонит Наблюдающая. Она отклоняет вызов. " Как сломать целый мир, если ты знаешь, что ты - Черный Ферзь на шахматной доске, а король - лишь сама Тьма и ты обороняешь его. Функция Ферзя - это поставить шах и мат в партии, либо забрать как можно больше фигур противника, либо обеспечить защиту Королю. Но я слишком долго была рядовой пешкой, которая дошла до края доски. Е2-Е4. И пошло-поехало. Вместе с моей крышей. Стоп-сигнальные огни и ночь. Новая акселерация - и весь мир смазался нерадивым и глупым учеником художника импрессиониста... нелепо... автобан, хайвей и пробки длинной в километры подсознания. Никто и никогда не узнает истинной правды.
  Очередная забегаловка. Седан рычит холостым ходом двигателя. Шаурма и кофе без сахара. Пустынне улицы, предел отчуждения... прости, но я буду молчать... снег июля не растает - станет просто льдом. Ледяной малиновый рай. Девушка. Машина. Ночь. Предельное исступление скоростью. Опьянение от адреналина. В машине играет мелодия группы [AMATORY] "Против Всех". Группа подвыпивших парней заметила шаги Тани к забегаловке. Стали приставать - и тогда Назарова, при колоссальном ускорении убила их и в мрачном настроении села за руль красной итальянки. Старт. Ключи на старт. Куда я еду? Куда глаза глядят. Я - есть Древняя Языческая Богиня. Когда это все прекратиться - это словно один большой страшный сон, кошмар, которому нет и нет конца. Впереди по трассе шел бензовоз иностранной марки. Татьяна направила машину точно на цистерну.
  Проснулась у себя на квартире в Москве. "Черт, как же все достало - я не могу покончить с собой только по одной причине - я и есть Солиптика... я нереальная иррациональная сущность, явление нереальности этого мира. На рабочем столе цвела белая сакура, а Таня ныряла в черный кофе без сахара. Я никогда не умру! И в этом мой бич, мое проклятие.
  Звонок айфона.
  - Прекрати рушить Информосферу и Солиптику - это наш общий дом, неужели ты считаешь, что в праве ломать весь мир?!
  Говорила это Интегра.
  Таня отключила айфон.
  "Я больше никому не верю! Ни Наблюдающей, ни Интегре. Они все вместе отняли у меня единственную любовь. Илью."
  Газеты завядшими цветами, их лепестками струн июльского дождя 2017 года. Башня ITT. Если ты не знаешь ничего об окружающем тебя мире, но знаешь, что ты не права - ты уже знаешь что-то и близко прозрение.
  
  Михаил Кромцев стоял перед органическим стеклом, за которым была Татьяна-2, ее клонированная сущность. Еще оставалось две недели до ее появления на свет. В голубой жидкости стояла молодая девушка с проводами, исходящими от всего тела. Скоро наш ответный ход в этой шахматной партии - вот наш белый Ферзь. Кромцев набрал на смартфоне Интегру.
  - Мама, все идет по плану, все хорошо - скоро мы уничтожим Черного Ферзя и Таня-2 встанет на ее место.
  - Молодец, Миша. Оставайся на связи. Мы не имеем права проиграть в этой войне. Против Всех.
  
  И вновь - дорога. Мы сможем все - помоги нам Боже. Все искажено в этом мире, правда стала ложью, а ложь - единственной правдой. Здесь рай или ад - никто не поймет. Калейдоскоп линий света, синего и белого шума. И вновь сны без значения и смысла. И вновь, знай, этот мир вылит для меня...
  Татьяна вместе с машиной вошла в Информосферу. Ее путь был в башню ITT. Покончить со всем этим. Ускорение, безлимитное.
  
  
  Схватка была сыграна вничью - ни Михаил, ни Татьяна не смогли победить.
  Михаил взмолился:
  - Пойми же, Таня - твой ребенок уничтожит всю Солиптику, всю Вселенную, если родится! Мы все погибнем. Не я - зло, а ты и твой ребенок. Мы лишь хотели воплотить давнюю мечту ИИК о совершенствовании Солиптики, о новом политическом строе! О выживании человеческого вида! Я и есть Татьяна Нечаева, я и есть один из ученых, который десятки тысяч лет назад создал Солиптику! Мы перепрограммировали генетический код Татьяны Нечаевой, чтобы я, Михаил, мог появится здесь и создать ITT. У тебя нет другого выхода. Ты должна пожертвовать своим нерожденным сыном.
  Татьяна поняла, что чаша весов на ее стороне и оскалилась:
  - Мне плевать на все! На всю Вселенную, на Солиптику, на человечество - я будущая мать, и я буду защищать своего ребенка!
  И она начала ускорять процессы своей психики так, в таком абсолютном пределе невозможного, что время повернулось вспять на тысячелетия назад. К тому времени, когда Солиптика еще не была создана, а был совсем другой мир, реальный на самом деле. Не иллюзорный.
   Я - человек, который изменил всю Вселенную, весь мир, но мне нужно малое - чтобы мой ребенок был счастлив... в этом мой долг молодой мамы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"