Пелых Максим Inneren : другие произведения.

Одна поездка в метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан за час, в пути домой в электричке. Из разряда, а если что:

  Так, уже без десяти шесть, пора и честь знать. Тем более, что я наконец-таки разобрался в чем причина поломки принтера, осталось только почистить его старые внутренности и собрать, но это всё завтра. Пойду лучше руки отмою от тонера, эта гадость летучая и въедается намертво, не успеешь оглянуться, как руки вмиг становятся чёрными, а он сам разлетается по всему столу от малейшего дуновения воздуха. В соседнем кабинете опять драли горло и крыли тупых генералов, просравших все полимеры в Сирии. Охамевших вконец, американцев и почему-то мэра. Его, наверное, за то, что сегодня пятница и на дороге пробки.
   Сдав ключи от кабинета охране, я неспеша побрел ко входу в метро, размышляя, что включить в плеере, Высоцкий не то, Кино - загрузит окончательно, а инструменталка окончательно вгонит в депрессию. А включу-ка я, пожалуй, Ленинград, обычно Шнур умеет поднять настроение и разогнать сгущающиеся тучи плохого настроения.
   Странно, что народ такой взъерошенно-испуганный? Суетятся, нервничают, два мужика перед входом в банк стоят, орут, вот-вот подерутся, какая муха их укусила? Не Москва всегда славилась своей суетой и толкотнёй в метро, но сейчас как плохая пародия, некоторые бегут к вагонам, вторые стоят и ждут в центре зала и у информационного стенда, у дежурного рыдает какая-то тётка, патрульные-срочники стоят бледные, что делать не знают. Сразу видно, не сталкивались ещё с женскими истериками. Нет, определённо, что-то не так, слишком много встревоженных и нервных в вагоне. В памяти всплыло, когда я подобное поведение видел - во время последних взрывов в метро - на Лубянке и Парке Культуры. Точно, все напряжённые и старающиеся не показывать свой страх. Блин, это я так заработался, что прошляпил взрыв в метро?? Да ну, если бы я и прошляпил, то куча родственников сразу же напомнила. В 2010 году все отметились смсками и звонками, "Живы? Целы? Не попали?" так видимо, что-то другое.
   Внезапно прилетели несколько смс, причем на оба номера, и не только мне, каждый в вагоне потянулся к карманам и сумкам.
  "Внимание! Это не розыгрыш! В Российской Федерации вводится военное положение всем военнообязанным прибыть как можно скорее в свой, либо ближайший военный комиссариат." "Тревога, в ближайшее время возможна воздушная тревога, покиньте высотные здания, открытую местность, по возможности спуститесь в метро, либо подземные убежища, или глубокие подвалы." "На нашу страну совершено внезапное нападение, введено чрезвычайное положение, пожалуйста беспрекословно подчиняйтесь требованием военных и полиции, мы заботимся о вас и ваших жизнях"
  Чего??? Что я сейчас прочитал? Какая, нафиг, война? Какой военкомат? Что за идиотские шутки? Но потерянные, ошарашенные не меньше меня окружающие молчаливо подтверждали, что им пришли подобные смс, и на шутку это уже совсем не похоже. Я выдернул наушники из ушей и услышал разговор соседей: "Всё-таки пиндосы решились бахнуть, видимо в Сирии уверились, что мы не можем ответить вот и поперли буром, совсем страх потеряли, уроды."
  Тут состав начал притормаживать, а через минуту и совсем встал. Люди растерянно притихли. Гнетущую тишину разорвал голос машиниста:
  "Внимание, получен сигнал Атом! Это не учебная тревога! Просьба сохранять спокойствие, состав - тут голос из динамика дал петуха и осекся - состав скоро тронется, следующая станция конечная, просьба покинуть вагоны, вагон идёт на запасные пути. Всех желающих помочь будут ожидать у пунктов полиции и дежурного по станции. Через 12 минут по Москве будет нанесен ракетно-бомбовый удар. Помоги нам Бог."
   Я резко вспотел, и растерянно оглянулся - "какой удар, за что? Почему именно сейчас?"
  мысли скакали как бешенные,- "ракетный удар по Москве, если предупреждают, то боятся не справиться и пропустить ракеты. Это же и подмосковье всё засыпет обломками ракет, а уж по аэропортам точно бахнут."
   И тут мне стало совсем плохо - мой дом находится в 20 минутах езды от Домодедово. А дома сейчас вся семья - родители, жена и сын... Телефон - нет сети. Не позвонить и не предупредить. Самое тяжелое - знать и ничего не смочь сделать, не дозвониться, не докричаться. За что мне такое? Я торчу тут, под землёй в безопасности, а моей семье, которых я должен защищать и оберегать, жить осталось двенадцать минут. Я закрыл глаза и обессилено сполз по стенке на пол вагона. Полы были грязные, ноя не обращал на это внимание, вся моя жизнь сосредоточилась на обратном отсчете секундомера - пять минут, три минуты, сто секунд, пятьдесят. На двадцати секундах пошли несильные толчки... Всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"