Пенежин Виктор Александрович : другие произведения.

Детектор лжи или машина самооговора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    почему в России детектор лжи является фактически машиной самооговора

  Почему детектор лжи (полиграф), используемый в следственных органах России является машиной самооговора.
  На основании собственного опыта могу прояснить читателям этот вопрос.
  Многие считают, что лучший способ доказать правоту своих показаний, это добровольно пройти тест на полиграфе.
  Я тоже так считал.
  А что же на самом деле?
  Философия работы полиграфа строится на посылке, что при произнесении лжи тестируемый человек испытывает стресс , который можно зафиксировать показаниями приборов. А при правдивом ответе стресса не может быть.
  На каждый вопрос надо ответить несколько раз (не менее 3раз) и спокойствие при ответе во всех трех случаях ответа подтверждает искренность испытуемого.
  Интересно, что показатели стресса при ответах на вопрос не означают автоматически ложь, так как могут имитироваться тестируемым субъектом произвольными движениями глаз, рук, и т.п. и в результате просто считается что испытуемый не доказал свою искренность при ответе на этот вопрос.
  То есть если вопрос звучал "вы видели его там тогда?" и ответ испытуемого "НЕТ" сопровождался пиками "Стресс" на полиграфе, это не значит "сказал "нет"- соврал- значит точно видел!"
  Основных вопросов много- не меньше пяти ( все это перефразировки одного -"делал плохое? Да или нет", и неосновных вперемешку с ними в двое больше. Каждый вопрос повторяется по три раза. Сеанс вообще то длительный, больше часа.
  Человек сидит не расслабленно, а неподвижно, и должен контролировать свою неподвижность, смотреть в одну точку в камеру, датчики встроены в сиденье и навешены на пальцах.
  Философия работы полиграфа строится на посылке, что при произнесении лжи тестируемый человек испытывает стресс , который можно зафиксировать показаниями приборов. А при правдивом ответе стресса не может быть.
  Разберем посыл.
  1. "При произнесении лжи тестируемый человек испытывает стресс". Спорить не буду.
  2. "Стресс можно зафиксировать показаниями приборов". Что понимается под фиксацией стресса прибором? Перед тестом обговаривается, на какие вопросы нужно отвечать неправильно, или обговаривается, что отвечать всегда нет, задаются тестовые вопросы, на часть из них испытуемый отвечает истинно, на другие ложно. Смотрят пики полиграфа и определяют характерные формы пиков кривых для случаев "ложь" и для случаев "правда". Тут уже возникает вопрос- если заранее оговаривался вариант ответа, то откуда появится стресс при ответе?
  Может ли ответ на тестовые вопросы характеризовать реакции организма на ложь и все ли люди реагируют в этом смысле схоже? Я например считаю что все люди разные! Уже появились вопросы.
  3. "При правдивом ответе стресса не может быть". Тут я не согласен! Когда человека спрашивают основной вопрос , он понимает, что от его ответа сейчас зависит его судьба, и его натурально может затрясти от сильнейшего стресса!
  Кроме того при важных вопросах трудно контролировать неподвижность, естественные попытки жестикулировать воспримутся как стресс.
  Стресс при ответе на вопрос может появиться по гораздо более широким причинам, чем только заведомая ложь, и в первую очередь именно серьезность ситуации стресс и провоцирует!
  В моем случае на вопрос - ты бил его? Я сначала инстинктивно мотнул головой типа нет, потом понял, что это будет воспринято как стресс и я провалил вопрос, меня натурально бросило в пот, сердце застучало, соответственно дыхание- сами понимаете!
  
  
  Через два дня смотрю протокол- и читаю, что на основной вопрос "ты бил его?" испытуемый ответил нет, при этом графики показали "пики аналогичные по форме тестовому ложному ответу" и даже более выраженные, а на остальные основные вопросы ( в моем случае их было 15) показания полиграфа "хаотичные", с "возможной" степенью вероятность испытуемый соврал на тестовый вопрос о его виновности.
  Мой вывод:
  Даже при отсутствии предвзятости инспектора на полиграфе, например, когда вы сами заказываете эту услугу, сама методика заведомо склонна уличить вас во лжи, даже когда вы объективно говорите правду. Я думаю, значительно более чем в 50 % правдивый ответ будет интерпретирован как ложный! Вот вам и готовая машина для самооговора.
  И здесь мы еще не касались возможности предвзятого отношения оператора- эксперта полиграфа к испытуемым, которые обычно имеют статус обвиняемых.
  Автор Пенежин В.А. г. Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"