Гунин Лев : другие произведения.

Кавказ как часть израильской территории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    справочник

  Кавказ как часть израильской территории
  
  * љ Copyright Гунин Лев (leog@total.net) http://www.mediacf.com/index.php?q=aHR0cDovL3NhbWxpYi5ydS9nL2d1bmluX2xfbS8%3D
  * . Статистика. http://www.mediacf.com/index.php?q=aHR0cDovL3NhbWxpYi5ydS9nL2d1bmluX2xfbS9zdGF0LnNodG1sI2lzcmFlbG5ha2F3a2F6aWUuc2h0bWw%3D#%23israelnakawkazie.shtml
  * Статья: Политика http://www.mediacf.com/index.php?q=aHR0cDovL3NhbWxpYi5ydS90eXBlL2luZGV4X3R5cGVfNS0xLnNodG1s
  Начало формы
  Конец формы
  Начало формы
  Конец формы
  
  
  
  http://samlib.ru/g/gunin_l_m/israelnakawkazie.shtml
  Лев Гунин Размещен: 14/01/2012, изменен: 03/03/2012. 253k
  КАВКАЗ КАК ЧАСТЬ ИЗРАИЛЬСКОЙ ТЕРРИТОРИИ
  Научное исследование по вопросу аннексии Южного и Северного Кавказа.
  Приводятся хорошо проверенные и достоверные, и, тем не менее, сенсационные
  и шокирующие факты и сведения. Для многих это прозвучит диссонансом - как
  несовместимое - но каждый патриот России, каждый славянин, каждый патриот
  Кавказа и каждый патриот Европы обязан изучить эту работу. От знания этого
  материала зависит наше общее будущее.
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  1. Война продолжается. (Грузия - Кавказ - Россия)
  2. "А что Кавказ? Кавказ уже наш".
  3. Чтобы Кавказ стал Израилем.
  4. Чтобы Россия стала Израилем.
  5. Азербайджан: "пятая колонна" на Кавказе.
  6. Сурков: чей серый кардинал в Кремле?
  
  1. ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
  Народы России и Кавказа имеют права знать, что осетинская кампания 2008 г. продолжается, теперь уже на российской территории. Кто этот злобный и коварный враг, планомерно осуществляющий захват Северного и Южного Кавказа? Кто отторгает от России Чечню, Дагестан, Черкессию (Карачаево-), Ингушетию, и другие регионы Кавказа и Прикавказья? Кто уже фактически назначил своих губернаторов в эти области? Чья власть превысила власть Кремля?
  
  Напомню, что в августе 2008 г. "грузинские" (в действительности: израильский спецназ и его наёмники - израильские компании: филиалы Моссада Elbit Systems, Global CST, и др.) войска атаковали южноосетинский город Цхинвал (Цхинвали), и, уничтожив палатку российских миротворцев, устроили кровавую бойню, методично убивая мирное население: женщин, детей, стариков. Если бы не вмешательство российской армии - погибли бы не тысячи или десятки тысяч, а сотни тысяч мирных жителей: всё население города и округи. В результате короткой российско-грузинской войны Грузия потерпела сокрушительное поражение, потеряла множество военной техники; ей был нанесён огромный экономический урон. И без того мрачное социально-экономическое положение стало ещё беспросветней. Диктатор Саакашвили - кто пригласил израильтян и разделяет всю ответственность за их преступления в Южной Осетии, - сумел удержать власть, продолжая ориентироваться на богатую элиту, игнорируя нужды простых людей. Приведя Грузию к катастрофе, израильтяне перекинулись на другие области Кавказа: так огонь, пожирая одно (способное гореть), тут же перекидывается на другое.
  
  Несмотря на охлаждение взаимного интереса и даже частичное переориентирование Грузии на Иран (Грузия установила безвизовый режим с Тегераном, растут туристические и экономические связи), Израиль продолжает цепкой хваткой держать её за горло, одновременно вооружая её врагов и ненавистников. Так некрофил цепляется за холодное тело, из которого ушла жизнь. Всё очень просто. British Petroleum, компания, что находится где-то за пазухой клана Ротшильдов, протянула нефтяную трубу Баку- Джейран (Цейхан) - Израиль. Эта труба - от Каспийского моря до Чёрного (дальше: через Средиземноморье), а горный массив между двумя морями - и есть Грузия.
  
  В августе 2008 года я первым откликнулся на трагические события в Цхинвале , и моя оценка этих событий оказалась самой верной . Неопровержимо доказано, что против осетин и россиян выступила не армия Саакашвили, а израильская военщина, действовавшая под прикрытием грузинского Министерства Обороны. 90 процентов критиков и антагонистов в итоге согласились с тем, что Израиль действительно сыграл ключевую роль в качестве катализатора конфликта, поставщика львиной доли вооружений, спонсора и основного военного советника. Израильская разведка и генералитет (Исраэль Зив, Галь Гирш, Рони и Шломо Мило, и др.) взяли на себя руководство всей военной операцией; израильские военные специалисты тренировали, готовили грузинские отборные части; израильский спецназ был задействован в стычках, а израильские корпорации и партии полностью контролировали всю экономическую и политическую жизнь тогдашней Грузии. На высшие государственные посты в правительстве Саакашвили были поставлены израильские политики (израильские граждане кавказского происхождения (Давид Кезерашвили, Тимур Якобошвили, Гела Бешуашвили, Владимир Гургенидзе, и им подобные).
  
  Было установлено прямое авиасообщение Тбилиси с Тель-Авивом (метрополией), по важности - 3-е после Индии и США в рейтинге списка Грузинского Министерства путей воздушного сообщения.
  
  Основание государства Израиль праздновалось с такой помпой, будто это национальный праздник (12 мая 2008 года: всегрузинский форум "Израиль-Грузия: МЫ строим вместе" (организаторы: израильское Министерство Иностранных Дел и грузинское Национальное Агентство Инвестиций).
  
  2007 г.: образована специальная Грузино-Израильская Коммерческая Палата, свидетельство ОСОБЫХ связей между двумя странами.
  
  Глава программы бизнес-проектов с израильской стороны, Моше Рапапорт, сказал: "Связи между Израилем и Грузией исключительно важны для нас (для Израиля)". Это мнение поддержал Председатель Грузино-Израильской Коммерческой Палаты, Ицик Моше. На встрече (2008 г.) присутствовало 100 (!) крупных (!) бизнесменов из "еврейского государства".
  
  Резко выросли не только израильские инвестиции (по словам посла Грузии в Израиле, еврея Лаша Жвания), но и объём торговли между 2-мя странами: до 80 млн. долларов ежегодно. Израильские газеты заметили (2005), что в стране, "тотально поражённой нищетой" - только 2 приличных отеля, тогда как другие посчитали, что даже в столице Грузии нет ни одной отвечающей стандартам гостиницы. И всё же в марте 2007 г. в интервью Civil.ge (груз. новостной канал), Роберт Кристиансен (IMF Resident Representative Robert Christiansen) оценил прямые зарубежные инвестиции (львиную долю которых составляли израильские) в Грузии (2006) как минимум в $1.2 миллиарда долларов. И это против $800-900 миллионов в предыдущем году. Согласно тбилисскому Национальному Инвестиционному Агентству, прямые инвестиции Израиля (2006) в грузинскую экономику выросли по сравнению с 2005 г. в 20 раз. Израильские же инвестиции, по словам высокопоставленного чиновника Министерства Финансов Грузии, в 2008 г. выросли по отношению к 2006 в 40 раз.
  
  2006 г.: более 3 тыс. грузинских бизнесменов, живущих в Израиле, получили двойное, грузино-израильское гражданство (сайт Министерства Иностранных Дел Грузии). Среди них (пишут израильские газеты) такие крупные фигуры, как Зеев Френкель, компания которого, Tsavkisi Valley, построила 168 роскошных вилл в тбилисском пригороде. Тот же Френкель контролирует телефонную компанию, самую крупную в стране (т.о. Израиль взял под свой контроль грузинские телекоммуникации), крупный медицинский центр, и всю агро-индустрию в западной части Грузии.
  
  Всё это не особо афишировалось за пределами двух стран. И лишь грузинский Министр Экономического Развития, Екатерина Шарашидзе, открыла "страшную тайну" (ошарашила): "Hundreds of investments are already made in Georgia from Israel".
  
  Ещё 24 октября 2007 г. израильская газета HaAretz информировала читателей о "вулканическом" развитии грузино-израильских связей. Сама статья в этой газете озаглавлена "пророчески":
  
  "Воодушевлённые Израилем, грузинские министры стремятся к более тесному стратегическому (военно-союзническому) сотрудничеству с Израилем" (автор: Yossi Melman (Ёси Мельман).
  
  Грузинский министр Бешуашвили регулярно встречался с самыми высокопоставленными лидерами Израиля - Шимоном Пересом, Ципи Ливни, спикером Далией Ицхак, и т.п.
  
  Интернет-журнал thetruthseeker.co.uk не зря утверждал, что Израиль встал на сторону Грузии в её борьбе с Россией за каспийский газопровод. Неформальный медийный канал, у которого, как подозревают, имеются связи с Моссадом (дебка-файл), сообщает, что израильские военные советники [скорее, командиры, прим. наше] участвуют в нападении на Южную Осетию. Мотивация: нефтяная труба.
  
  Грузинский "бумажный" журнал на английской языке, Invest Today (Issue #410 - 30.05.08 - 05.06.08), сообщает о 60 крупных израильских инвестиционных проектах, которые действуют в Грузии.
  
  Не случайно и то, что миссионерская еврейская религиозная организация любавичского толка "Хабад" (аналог воинственных христианских миссионеров-крестоносцев раннего средневековья), обосновалась в Тбилиси сразу же после прихода к власти Мишко Саакашвили. (Орден евреев-ашкеназов, Хабад - вообще странно выглядит в Тбилиси).
  
  Хабад развернул поистине необъятную деятельность.
  
  Из своей конторы на улице Шевченко, д. 10 (в центре Тбилиси) он управляет Еврейским Общинным Центром, Программой Еврейских Праздников, Религиозными курсами для студентов, Компьютерными курсами, Программой Кошерной пищи, Добровольческой миссией посещения больных в больницах, Миссией посещения заключённых, Опекой над престарелыми, Программой приготовления еврейской религиозной свадьбы, Погребальными услугами, Программой распределения бесплатной еды ("посылок"), Программой Гуманитарной помощи, Услугами по денежным ссудам "Мезуза", "Послешкольными" программами, Празднованием бар-бат-мицвы, Просветительной программой о еврейских традициях (праздниках), Программой помощи бездомным, Общинными лекциями, Проверкой мезузы и тефиллина, Курсами персональных уроков, Поставками кошерной пищи, Дневной Школой "Ор Авнер", школой при синагоге "Ялдей Ме-Ха-Шем", летним лагерем, и т.д., и т.п.
  
  А разве не удивительно, что в постсоветской Грузии, где царит чудовищная бедность и тотальная безработица, еврейская община с момента воцарения Саакашвили стала упорно расти, и лишь в столице превысила 15 тыс. человек (никогда прежде не достигала такой численности). Число россиян и грузин уменьшается (прирост населения в основном за счёт нац. меньшинств): грузины вымирают, а "французы" плодятся.
  
  По примерным оценкам местных евреев - в Грузии к 2008 г.: более 30 тыс. евреев (на фоне 3х-млн. "с хвостиком" населения Грузии). После того, как в начале 1990-х (итог преступной деятельности евр. глобальных организаций) сионисты умыкнули более 50 тысяч грузинских евреев в Израиль, в стране оставалось не более 8-9 тыс. еврейского населения. По хвастливому заявлению представителей еврейских организаций, им удалось обратить в еврейскую веру значительное число христианских граждан Грузии. Существенен и естественный прирост.
  
  30 местных общин имеют синагоги, дневные религиозные школы, большое число еврейских организаций. После Тбилиси, наиболее важными еврейскими центрами являются Батуми, Гори и Кутаиси. В Тбилиси действуют 3 главные синагоги и несколько второстепенных (молельных домов), миква, Гилель-дом, Дом Еврейской Книги, и т.д.
  
  Кроме Хабада, в Тбилиси обосновался Сохнут (ул. Галактион Табидзе, 4-е муниципальное здание), Американские еврейские организации Joint Distribution Committee (JDC/ Joint), с двумя раздельными постоянными представительствами, Хесэд (охватывает 50 процентов еврейского населения), Hillel (Гилель), Бней Брит, и другие представительства сионистов Израиля. Пикантная деталь: все они расположены в зданиях, которые занимают государственные учреждения Грузии.
  
  Согласно данным Госдепартамента США, Грузия вышла на второе место среди государств-паразитов (живущих в значительной степени на иностранную помощь). Первое место, как всем известно, занимает Израиль.
  
  Ни одна выставка и экспозиция в Тбилиси не обходится без Израиля. К примеру, на выставке телекоммуникаций (апрель 2006) - израильская фирма "Gilat Satellite Networks". Россия тоже участвовала, представленная Марком Бриком (тоже симптоматично). Согласно Фин-Форекс, одна из заинтересованных в грузино-израильском сотрудничестве сторон (иногда посредник) - новостная фирма (Израиль-Москва) REGNUM.
  
  19 октября 2007 г. в Тбилиси, в новом роскошном отеле "Мариот" (одном из сети американо-израильских отелей) с помпой открыто заседание грузино-израильской Коммерческой Палаты (представительная делегация Израиль из 12-ти эмиссаров: архитекторы, строители, строительные фирмы, израильские производители отделочных материалов, и т.д.). Израильская делегация представила интересы сотен израильских фирм. Речь шла о сотнях долгосрочных, широкомасштабных, грандиозных и дорогостоящих израильских проектов в Тбилиси, осуществление которых в дальнейшем пошло полным ходом (Центр многоцелевого назначения Хрустальный Купол на улице Гудиашвили: израильские архитекторы Юрий Пучинский и Ави Лиор; грандиозный и шикарный ("под старину") бизнес-центр "Аркадия"; бутики и отели МСИ; проект Дидюб: роскошные жилые дома и коммерческие блоки; Ортачала: нечто подобное Дидюбу; мини-город в Дигоми (Тбилиси); Мцхета: торговый центр, и т.д.). Все проекты: громадные, помпезные, на гигантских территориях, амбициозные и дорогие. Михаил Саакашвили назвал вклад Грузино-Израильской Коммерческой Палаты "выдающимся", и заявил, что он играет "ключевую роль".
  
  (Строительный перекос в сторону "объектов шика" в изнывающей от нищеты и других проблем Грузии (где нужны в первую очередь школы, больницы, социальное жильё) - уже сам по себе преступление).
  
  Всё это не случайно совпало с гигантской реорганизацией израильского МИДа, переориентированного на приоритетное "кавказское направление", и с основанием особого поддерпартамента "Кавказ" (лето 2008 года: как раз перед нападением на Осетию!). Не случайно именно перед событиями в Осетии сменились все аккредитованные на Кавказе израильские дипломаты: все до единого!
  
  Практически вся грузинская политико-финансовая элита сгруппировалась вокруг Грузино-Израильской Коммерческой Палаты, представительств израильского МИДа и других совместных организаций, в заседаниях и рутинных делах которых принимают участие все грузинские министры и прочие важные лица. Все они (включая самого Саакашвили, Председателя грузинского парламента Зураба Жвания, Министра Иностранных Дел Менагаришвили, и т.д.) явились отмечать совместно с израильтянами еврейский антихристианский праздник Ханука, надев на головы еврейские шапочки-ермолки.
  
  На заседаниях совместной Грузино-Израильской Коммерческой Палаты выступают лучших грузинские певцы и танцоры, ансамбли и оркестры, коллективы песни и пляски, хоры, детские коллективы (всё это напоминает собрания партийных бонз советских времён, когда одна сторона - центральные власти (Израиль), а другая - республиканские (Грузия), заискивающие перед начальством. А ещё больше это напоминает переговоры восточных баев, ханов, падишахов, и т.д., которых развлекают танцовщицы и "шуты").
  
  С израильской стороны большое участие в делах палаты принимали сам Ольмерт (глава израильского государства), Моше Кацав, Ривка Коэн, министры иностранных дел, и т.д.
  
  Израильские компании скупили земли на территориях так называемого Тбилисского моря. Фирма "Кеши" вложила 12 млн. долларов в строительство отеля на 150 мест. Другая скупила земли под строительство пригородных домов. Тбилисские активисты утверждают, что эта уникальная природная зона, которую собираются обезобразить или полностью уничтожить - национальное достояние.
  
  В списке участников Грузино-Израильской Коммерческой Палаты все крупнейшие банки, финансовые компании, адвокатские фирмы (все до единой связаны с Израилем), строительные гиганты, транспортные фирмы, СМИ, и т.д. Израиль контролирует всю грузинскую экономику, телефонные линии, медиа и финансы.
  
  Когда глава МИДа Грузии, Ираклий Менагаришвили, нанёс официальный видит в Израиль в октябре 2003 г., где провёл встречи и совещания на самом высоком уровне с Президентом Моше Кацавом, Премьер-министром Ариэлем Шароном, Министром Иностранных дел Сильваном Шаломом, членами Кнессета (Парламента), и т.д. - между Израилем и Грузией было подписано соглашение, цели и детали которого сам министр осветил так:
  
  "(...) весь спектр двусторонних, региональных и международных вопросов, включая глобальную войну против терроризма; (...) совместная работа над проектом нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейран (Цейхан) (...), международное сотрудничество в борьбе против терроризма, ежегодные консультации на уровне министров иностранных дел, сотрудничество в сфере политических процессов, идущих на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, сотрудничество в международных организациях".
  
  О военном союзе тогда умолчали (хотя "глобальная война против терроризма" (украдено из названия моей работы 1997 г. "Глобальный израильский терроризм") его предполагает), но его просто не могло не быть, исходя из контекста этого заявления.
  
  В одной из версий брошюры внутреннего пользования, не замеченной в Интернете и озаглавленной "The Army and Society in Georgia (October 1999): Published by the Center for Civil-Military Relations and Security Studies; the Caucasian Institute for Peace, Democracy and Development" сказано, что делегация израильских военных специалистов посетила Грузию ещё 19 октября 1999 г.
  
  В редкой книге O'zden Zeynep Oktav, American Policies Towards the Caspian Sea and The Baku-Tbilisi-Ceyhan Pipeline, говорится о чрезвычайной заинтересованности Америки в нефтяной трубе Баку-Тбилиси-Цейхан, о политике чрезвычайных мер администрации США по защите этого нефтепровода, а также о том, что поступление нефти из района Каспийского моря (Баку, Азербайджан) в США, Израиль и Европу призвано покончить с зависимостью этих субъектов от нефти стран Ислама и России, так что военное присутствие (Израиля) и США в этом районе должно резко возрасти (важнейшая задача США и Израиля: лишить Россию всякого влияния в этом регионе). Говорится и о том, что Грузия и Азербайджан пригласили Израиль в качестве инвестора в газопровод. В этой брошюре (2005 г.) предсказаны войны и гуманитарные катастрофы в регионе из-за агрессивной политики Израиля и США. Подчёркивается, что главное для Израиля и его сателлита (США) не экономические интересы, но геополитическая военная стратегия.
  
  Произраильский журнал Eurasinet.org 10 августа 2008 г. (Marina von Koenig & Nino Taktakishvili) указывает: именно еврейская община Грузии помогла "Израилю и Грузии сплотиться" (тем самым ещё раз напоминая, что любая еврейская община в любой стране: пятая колонна). Журнал напоминает: вскоре после "цветной революции" 2003 г. новый президент, Михаил Саакашвили, отправился в Израиль в сопровождении такой огромной делегации, какой "не видели нигде". В состав делегации входили его Министр Иностранных дел, Министр Обороны, Министр Финансов, и др.
  
  Саакашвили заявил тогда центральной израильской газете The Jerusalem Post (статья "Georgia is two hours away from Israel"; Грузия всего в двух часах (лёта) от Израиля): "У нас исключительно гостеприимное окружение, лыжные курорты, морские курорты, захватывающие виды, масса культуры и истории, и люди, исключительно дружественные к евреям".
  
  "Нет ни одной области, где Израиль не доминировал бы в Грузии [2008 г.]: рынок недвижимости, строительство, инфраструктура, пищевая промышленность и банки (...)" (коммерческое обозрение (Тель-Авив). В январе 2007 г. второй по величине израильский банк, Банк Леуми, купил 20 процентов акций крупнейшего грузинского банка TBC. К июню 2008 он уже контролировал 89 процентов.
  
  Таким образом, к августу 2008 г. Грузия превращена в придаток-колонию Израиля, вся политика которой единолично решались Тель-Авивом.
  
  Ещё одна связь между нападением на Осетию в августе 2008 - и Израилем: полусекретный полёт Саакашвили в Израиль 5 августа 2008 г., буквально накануне грузинской агрессии.
  
  И ещё одно событие, не случайно имевшее место именно "накануне", о котором пишет израильская газета HAARETZ (August 02 2008; автор статьи - Edan Ring, "Ben-Gurion in the mirror" ("Бен-Гурион в зеркале": ироничное сравнение Саакашвили с первым израильским Премьер-министром; заметим, что еврейский автор никогда не стал бы сравнивать еврея с не-евреем). 1 августа 2008 г. Саакашвили сделался хозяином проводившейся именно в Тбилиси Конференции Президентов Главных Американских еврейских Организаций (Conference of Presidents of Major American Jewish Organizations), лично присутствуя на праздничном ужине. Спикеры и помощники Саакашвили заявили, что грузинский президент никогда ещё не посвящал так много времени ни одной делегации. Но почему вообще конференция американских еврейских организаций должна была проходить в Тбилиси, и какое отношение имеет Грузия к американским евреям? Эти резонные вопросы не поймут те, для которых евреи: это пуп земли.
  
  Саакашвили даже решился на героический поступок: целых 2 часа он выдержал стоя, ни на секунду не присев, один на один с длиннющей очередью американских евреев, выстроившихся - чтобы лично пожать грузинскому президенту-шуту его загорелую руку. Грузинские корреспонденты обратили внимание на то, что у каждого американского еврея на запястье золотые часы. "Мы любим Америку, мы любим Израиль, мы любим войну в Ираке", - сказал президент Грузии, пожимая, а фактически целуя каждую волосатую еврейскую руку.
  
  Газета Ха-Аретц замечает, что шокирующая жертва временем, какую президент преподнёс (преступным - прим. наше) еврейским организациям из Америки: это только один из бесчисленных примеров слегка конфузящего даже бандитов лизоблюдства, с каким встречают в грузинской столице любого еврейского лидера. На той же конференции один за другим унизительно подходили к ручкам заседавших все правительственные министры, большинство - молодые люди, бегло говорящие по-английски, и все повторяли, как заведенные: "Мы любим Америку, мы любим Израиль, мы любим войну в Афганистане... упс.. в Ираке, мы любим войну... упс... будущую войну в Иране".
  
  Все единодушно поддержали планируемое евреями нападение на Иран, и обещали, что Грузия пошлёт свои войска в Иран, как она послала в Ирак (второй по численности контингент после американского).
  
  Газета Ха-Аретц пишет открытым текстом, что глав еврейских организаций в Америке официальный Тбилиси видит в качестве самых важных представителей всех намерений и целей не только администрации США, но и Израиля (The heads of the organizations were seen by the Georgian administration as official representatives for all intents and purposes, not only of the U.S. administration but of Israel as well).
  
  Теперь ВНИМАНИЕ:
  
  ГЛАВЫ ЕВРЕЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПЕРЕДАЛИ КАЖДОМУ ГРУЗИНСКОМУ МИНИСТРУ ПО ТРЁХГРАННОЙ МЕЗУЗЕ (gave each minister a gift of a tree-shaped mezuzah) - прежде, чем отправиться в холл есть икру и запивать грузинским вином. (Икра, кстати, считается некошерным продуктом).
  
  Отступая от текста Ха-Аретц, сошлёмся на другой источник (грузинский министерский сайт), в котором сказано, что, кроме мезузы, каждый министр Грузии получил по "кипе" (еврейской молитвенной ермолке), меноре и талите.
  
  Ещё раз - ВНИМАНИЕ!
  
  Президент Саакашвили громко сказал собравшимся буквально следующее: "Обидеть Израиль, это значит обидеть Грузию. Единственное место в мире, где я себя чувствую дома - это Израиль".
  
  За 3 недели до Конференции Президентов еврейских организаций США (Тбилиси), грузинский спецназ арестовал иранского гражданина, главного дилера по продаже иранских вооружений, который, обладая дипломатической неприкосновенностью, является представителем иранского правительства (разве не напоминает это историю с российским бизнесменом Владимиром Бутом?). Хотя Тбилиси утверждает, что арестовали его на территории Грузии, на самом деле иранский чиновник был похищен грузинским спецназом в Армении. По слухам, эту услугу потребовали от президента Саакашвили главы американских еврейских организаций, в обмен на проведение Конференции именно в Тбилиси.
  
  Иран неистовствовал и грозился отомстить. Иранские представители назвали арест своего официального лица международным разбоем, нарушением международного права, и потребовали его немедленного освобождения. Иранский Министр Иностранных дел, Манучер Моттаки, даже прибыл лично в Тбилиси на торжество, связанное со вторым сроком президентства Саакашвили, с целью добиться освобождения иранского гражданина, но Саакашвили был непреклонен. Иран в ответ пригрозил, что 2 тыс. грузинских солдат, размещённые вдоль ирано-иракской границы, теперь должны опасаться за свою жизнь. Иран также пригрозил, что поддержит любую военную операцию России против Грузии в Осетии или Абхазии.
  
  В результате Иран порвал дипломатические отношения с Грузией. Есть ли хоть что-то, чего бы Мишко не сделал ради Израиля? Как сообщалось, иранского гражданина, в нарушение всех пунктов международного права, передали американцам, и "сейчас его местонахождение неизвестно (если он вообще ещё жив)". Гораздо позже стало известно, что его передали Израилю, и что, похоже, он замучен до смерти в израильской тюрьме.
  
  На той же конференции обсуждались вопросы тесного грузино-израильского ВОЕННОГО сотрудничества.
  
  Даже израильская газета не умолчала о том, что, пресмыкаясь перед евреями и сделав Грузию колониальным придатком Израиля, Саакашвили грубо нарушил волю своего народа и пошёл против большинства своих граждан.
  
  В условиях жестокой тирании, когда за каждое выступление против президентские палачи-пытатели грозят смертью любому, перед самым лучшим в Тбилиси отелем (где проходила Конференция глав еврейских организаций США) собралось не менее 20 тыс. демонстрантов, осудивших проведение этого мероприятия в Тбилиси и протестовавших против него.
  
  Из израильской газеты и других источников, которыми мы пользуемся, известно, что демонстранты говорили о том, что Саакашвили плевать на тысячелетнюю грузинскую историю и на грузинский народ: он считает, что история Грузии началась с момента его прихода к власти. Действительно, на Конференции Саакашвили сравнил себя с основателем государства Израиль Давидом Бен-Гурионом, и, без ложной скромности, с американским президентом Вашингтоном.
  
  3 января сего (2012) года та же израильская газета (ХаАретц) опубликовала статью Шломо Авнери, в которой говорится: "Саакашвили сказал, что видит Израиль как пример маленькой страны великих людей. Давид бен Гурион - мой герой". В той же статье признаётся, что режим Саакашвили, вопреки заявлениям и - возможно - намерениям его лидеров: "авторитарный". Что ещё важнее: в этой статье снова (через 4 года после конфликта в Осетии) подчёркивается, что израильтяне рассматривают Грузию как "Израиль на Кавказе", сравнивая её с "Израилем в Палестине", с той лишь разницей, что "Израиль в Палестине" имеет дело с арабским Голиафом, а "Израиль на Кавказе" - с русским. Это в очередной раз подтверждает моё наблюдение 2008 года: Грузия стала для израильтян своего рода ментальным "эйдолоном" Израиля, а русские, согласно насаждаемым израильтянам "сверху" представлениям: такие же "дикие варвары", как и арабы.
  
  Осведомлённый израильский источник сообщает, что:
  Re: Tbilisi, Georgia Police Enforce Martial Law (2007) trained by us
  
  
  August 08, 2008, 04:01:45 PM
  
  (Тбилиси, грузинская полиция вводит военное положение, а натренирована она нами (израильтянами).
  
  forum.prisonplanet.com/index.php?PHPSESSID=8ece1a4416a63b07a7637bb32d44a38d&topic=53172.msg252468#msg252468
  
  Из книги бежавшего в Канаду высокопоставленного чиновника израильского Моссада (см. мой пересказ этой книги у Баландина: http://www.balandin.net/Gunin/Gunin.htm ) Виктора Островского "Дорогой лжи" (см. также прямую ссылку: Дорогой лжи ("Путём обмана" ) известно, что израильские палачи тренируют карателей самых кровавых и бесчеловечных режимов на Земле.
  
  Утверждают, что в широкой экономической, политической и военной интервенции Израиля в Грузии принимали самое активное участие еврейские кланы Ротшильдов и Рокфеллеров, в связи с чем многие блоггеры приводят высказывание родственника Ротшильдов, отвратительного Давида Рокфеллера (признание в мировом заговоре):
  
  "...conspiring with others around the world to build a more integrated global political and economic structure -- one world, if you will. If that's the charge, I stand guilty, and I am proud of it." (David Rockefeller).
  
  Популярный нон-конформистский журнал на английском языке, который называется Четвёртая Мировая, пишет:
  
  "Georgian military, backed by Israeli and American trainers and advisors, reportedly killed more than 1400 people in devastating attacks on the capital city of South Ossetia. Russia is now said to be blowing Georgian planes out of the sky and massing on its border".
  
  "Georgia has been intensely stockpiling weapons, tanks, helicopters from the Ukraine and the West for the past two years. American and Israel advisors have been training Georgian troops for months, while Russia warned Georgia, and the US, to leave the breakaway territory of South Ossetia alone. Georgia still regards South Ossetia as territory of Georgia, if only because it aims to increase control over the gas pipelines running through the region. Israel and the United States are deeply involved in the conflict, and are fully backing the brutal Georgian dictatorship".
  
  Тут всё настолько ясно изложено, что даже школьник с начальными знаниями английского поймёт.
  
  Уже после того, как российские самолёты попытались разбомбить нефтяную трубу, идущую из Грузии через Турцию в Израиль и Европу, и бросившую вызов России, израильский журнал Israel-Times, 9 августа 2008 году сообщил о срочной встрече на высоком уровне между израильскими и турецкими представителями: "Turkey wants to favor relations and cooperation on a trilateral basis between Israelis, Azerbaijanis and Turks with multiprofile pipelines. Following this ambitious scheme, Benjamin Ben-Eliezer, the Israeli Infrastructure Minister, is expected to visit Turkey at the invitation of the Turkish Energy Minister". Речь шла о трёхстороннем соглашении между Турцией, Азербайджаном и Израилем (как надо понимать: в военной области - по защите многопрофильных (нефть, газ и вода) трубопроводов). Тараканы забегали...
  
  Авторитетный канадский международный журналист, профессор Михаил (Мишель) Хосудовский ещё в 2006 г., во время очередного нападения Израиля на Ливан, утверждал, что между Грузией и Израилем подписано долгосрочное военное соглашение (см. выше).
  
  А Y-Net News, израильский новостной канал, писал (2011 г.):
  
  "По словам бывшего посла Грузии в Израиле, экономические связи обеих стран оцениваются 1 биллион долларов. Тогда как еврейское государство и частные израильские фирмы предоставили Грузии военную помощь и военных советников, нефтяные трубы гнали через её территорию нефть, предназначенную для Израиля. Строятся новые нефтепроводы, минуя (огибая) территорию России. (...) Израиль начал продавать Грузии оружие примерно 7 лет назад, по инициативе грузинских евреев, ставших новыми иммигрантами в Израиле и бизнесменами. Рони Мило осуществлял в Грузии коммерческое руководство для компаний Elbit Systems и Military Industries (...)" - далее перечисляется, какие виды вооружений были проданы Грузии. И далее: "Галь Гирш осуществлял руководство по формированию грузинских элитных военных подразделений (спецназа) (...) и перевооружению, и проводил курс военной разведки (...)"
  
  Израильский военно-новостной сайт, DEBKAFile писал:
  
  "Утром, в пятницу, 8 августа 2008 г., грузинские танки и пехота, с помощью израильских военных советников, захватили столицу отколовшейся от Грузии Южной Осетии, Цхинвали (...) Но русские очертили жёсткий предел планам израильских нефтяных магнатов по перегонке нефти из Азербайджана и газа из Туркменистана через Грузию и Турцию, вместо подсоединения этих трубопроводов к российским".
  
  "Израиль намного больше заинтересован в переправке каспийской нефти и газа к турецкому порту Джейран (Цейхан), чем в русских нефтяных трубах. (...) ...нефтепровод (должен) достичь израильских нефтехранилищ в Ашкелоне и - на Красном Море - в Эйлате. Оттуда супертанкеры могут доставлять нефть на Дальний Восток через Индийский океан".
  
  Далее Дебка сообщает, что Саакашвили получил от Израиля 1 тысячу военных специалистов, проводивших подготовку грузинской армии в следующих областях: спецназ, военно-воздушный бой, танковые баталии, военно-морские сражения, артиллерия. Они также проводили занятия по военной разведке и охране центральных властей (членов правительства, и т.д.).
  
  Российское агентство Interfax New Agency сообщало, что полевые агенты ФБС утверждали: подразделения Моссада ведут за собой грузин и руководят нападением на Южную Осетию, снабжая грузин полной разведывательной информацией относительно российской армии. Лучшие военные эксперты и эксперты по экономике подтвердили, что Грузия не в состоянии осуществить такую военную интервенцию без помощи извне. Престижный военно-политический исследовательский институт International Institution of Strategic Studies оценил численность грузинской пехоты в 20 тысяч человек. Таким образом, невозможно не придти к заключению, что значительная часть участников наступления - это израильская пехота и наёмники (рекрутированное израильскими фирмами "где угодно"). Более того, как сообщал в своих видеорепортажах канал Россия Сегодня / Russia Today, многие из подбитых танков управлялись экипажами из Украины (RT, Aug, 10, 2008). Россия обнародовала фотографии чернокожих трупов - американских либо британских подданных. Газета Jersusalem Post сообщала, что самолёты США вовсю участвовали в сражениях, по крайней мере в переброске войск, и что точно известно: американские транспортные самолёты доставляли грузинских военных из Ирака в зону боёв.
  
  Российский журналист Андрей Арешев в материале для престижного Strategic Culture Foundation заметил:
  
  Один факт из хронологического ряда событий, который непосредственно предшествовал грузинской агрессии, привлекает особое внимание: это совместные грузино-американские учения Immediate Response 2008 (31 июля). Именно тогда американцы обучали грузин "зачистке" густо населённых районов (геноциду местного населения), называя это "анти-террористической зачисткой". Таким образом, военным преступлениям - вскоре совершённым в Цхинвали и цинично названным "анти-террористической тактикой" - обучали грузин инструкторы из США и Израиля.
  
  Прямое участие Моссада в военном конфликте на территории Осетии: не что-то новое, а уже давно укоренившаяся практика.
  
  Турецкое новостное агентство AXIS пишет следующее о вовлечённости Моссада в также связанный с нефтяным соперничеством военный конфликт в Чечне:
  
  "Впервые официальные представители тогда независимой Чечни были информированы об активности Моссада в этой республике в июне 1997. Абусупян Мовзаев, глава Национальной Службы Безопасности (НСБ), заявил об этом в интервью газете "Русский профи". Позже, в 1999-2001 годах, чеченские СМИ опубликовали несколько сообщений об арестах агентов Израиля на территории республики. В декабре 2001 г. Виктор Ильюхин, руководитель Совета Безопасности российской Думы, безоговорочно подтвердил эти утверждения. Не называя источников информации, он сказал, что Моссад с помощью своих агентов осуществляет разведку в Чечне".
  
  "...Известно, что со второй половины 1990-х Моссад обнаруживает всё более и более растущий интерес к ситуации на Кавказе (AXIS, Turkish Analysis of Politics, 27.3.06).
  
  На примере Кавказа видно, какими методами Израиль, ротшильдовский British Petroleum и "мировое еврейство" добиваются своих целей, вынуждая правительства Канады, США и других стран принимать нужные им решения.
  
  Известный информационный центр, специализирующийся на вопросах безопасности, военных потенциалов разных стран и разведки - Тренд - считает, что четверть грузинской армии подготовлена американскими или израильскими специалистами, и что израильское участие в подготовке грузинских солдат большее, чем американское. В другом материале Тренд сообщает:
  
  "Приблизительно 1/4 действующих грузинских наземных войск прошла американскую тренировку. Основой грузинской армии являются 7 пехотных батальонов, сформированных с нуля и обученных американскими Зелёными Беретами (...), в общей сложности где-то 5 тысяч человек".
  
  Тренд сообщает, что передовые грузинские батальоны одеты в форму НАТО, носят самые лучшие каски и бронежилеты, и вооружены отменными автоматами М-16 американского производства. Таким образом, война 2008 г. не была войной между Осетией и Грузией, но велась Израилем (в первую очередь) и США против России. Согласно тому же Тренду, а также журналу МилитПов, Грузию перед началом военных действий покинули 11 тысяч американских военных советников, специалистов, десантников и разведчиков, которые подготовили почву для грузинского вторжения в Осетию, а также для успешного сопротивления Грузии наступлению российских войск. Американских военных, выведенных из Грузии, полностью заместили израильтяне.
  
  Важнейшую роль в координации подготовки израильско-грузинской военной авантюры в Осетии сыграл посол Израиля в Турции, Мордехай Амихай. Об этом известно из турецких источников. Те же источники утверждают, что Мордехай Амихай лично инвестировал в грузинский нефтепровод большую сумму денег. Так же, как другие, он надеялся, что израильские фирмы смогут добывать нефть в Турции (Азербайджане) и газ в Туркменистане, переправляя их по газо- нефтепроводу через Грузию-Турцию в страны Запада, в качестве альтернативы российской нефти и газу. Тут замешаны не только интересы бизнеса, но и стратегические геополитические интересы "маленькой еврейской страны": Израиль остервенело добивается отсечения России от дивидендов от продажи нефти и газа, которые необходимы для экономического, социального и военного возрождения российского государства. И отсечения Китая от стратегического сырья, которого он сам не имеет.
  
  Из файла: cnews.canoe.ca/CNEWS/World/2008/07/15/6162566-ap.html
  
  а также из других источников канадского ресурса известно, что именно израильские военные командиры ведут грузин в бой против Южной Осетии, и что канадские военные (предположительно: еврейского происхождения) прибыли в Грузию для непосредственного участия в военных действиях.
  
  При Харпере Канада стала даже не сателлитом США, но рабским, холуйским, унизительно-жополизским холуём именно Израиля.
  
  Файл: debka.com/article.php?aid=1358
  
  подтверждает: что командиры-израильтяне ведут в бой грузинских головорезов.
  
  Важную информацию опять-таки обнародовала израильская новостная организация Дебка, имеющая своих информаторов в израильском Моссада (разведке) и в израильской армии. Эскалация насилия вокруг Южной Осетии и Абхазии началась не случайно в момент начала Олимпийских игр в Пекине. Эти события несут на себе "израильский почерк".
  
  За последние 12 мес. (2008), утверждает Дебка, грузинский президент задействовал в Грузии около тысячи израильских офицеров, имеющих богатый боевой опыт, которые в свободное от армии время работают в израильских охранных фирмах (См. мою работу "Исрагард или израильская интервенция в Квебеке" ). Эти люди тренировали грузинских военнослужащих, передавая им опыт боевой тактики командос, артиллеристов, танкистов, моряков, лётчиков. Они также давали инструкции по военной разведке и безопасности самому центральному режиму. Тбилиси закупал в Израиле вооружения в огромных количествах. Эти военные советники, по мнению Дебка, рекомендовали закупки тех или иных вооружений, и принимали непосредственное участие в подготовке грузинской армии к нападению на Южную Осетию.
  
  Заявления Дебки подтверждают другие материалы:
  
  Sachkhere Mountain Training Stage of Nine-Months "Charley" Land Forces Junior Officers Training Course.
  
  Course Set-up with Help of "Jewish" (aka Israeli) Instructors mod.gov.ge/?l=E&m=11&sm=3&st=10&id=903
  
  Georgian National Guards/Reservists Taking Five-weeks Tactical Fire, Urban Combat,
  
  Military-Medical and Topographical Retrainig Course under Israeli Instructors. mod.gov.ge/_=_77777/666/4575767698686.htm
  
  Кроме хищных израильских геополитических целей, Грузию объединяет с Израилем уже упомянутый нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейран (Цейхан).
  
  Дебка напоминает об участии израильских фирм в этом проекте.
  
  Затем следует заявление, что -
  
  DEBKAfile discloses Israel's interest in the conflict from its exclusive military sources. (Дебка-файл раскрывает израильские интересы в этом конфликте из эксклюзивных военных источников).
  
  Из этих источников известно, что "Georgian tanks and infantry, aided by Israeli military advisers, captured the capital of breakaway South Ossetia, Tskhinvali, early Friday, Aug. 8" (грузинские танки и пехота, при помощи израильских военных советников, захватили столицу отделившейся республики Южной Осетии, Цхинвали, в пятницу утром, 8 августа). Зная стиль Дебки, можно придти к заключению, что речь идёт о прямом израильском управлении этой варварской военной операцией, точь-в-точь напоминающей израильские военные преступления в Ливане, в секторе Газа, на Западном Берегу, и т.д..
  
  Нам известно, что с помощью эксклюзивных межгосударственных связей, еврейских организаций, каждая из которых играет роль пятой еврейской колонны в любом государстве, с помощью угроз и посулов, триумвирату Израиль-Британия-США удалось склонить своих союзников к оказанию Грузии невиданной и широчайшей военной помощи, в которую включились Эстония, Латвия и Украина, Германия, Франция, Италия, Румыния, Дания, Нидерланды, Косово, и т.д.
  
  (Думается, всё обстояло гораздо проще: израильские "фирмы безопасности" просто нанимали "солдат удачи" в перечисленных странах, и заключали кратковременные сделки с военными кругами (военными ведомствами) этих стран ("чистый" "бизнес").
  
  Что касается вооружения Грузии для нападения на Южную Осетию, то и тут Израиль сыграл центральную роль (не считая того, что вооружал Грузию руками своих марионеток: еврейских (читай: израильских) фирм, обосновавшихся на Украине, в США и других странах): автоматы Tavor; боеприпасы; военная электроника; отделяющиеся топливные баки для самолетов; ракеты-обманки для самолетов против средств ПВО; 30 реактивных систем залпового огня LAR-160 (израильских "Катюш"), системы залпового огня Lynx; ещё 11 самоходных гаубиц; 7 боевых штурмовиков Су-25 Scorpion, ещё 12 модернизированных в Израиле штурмовиков; 12 (или 20) боевых вертолетов; 15 учебно-тренировочных самолетов L-29 и L-39, которые могут использоваться в качестве легких штурмовиков; танки "Меркава" (хотя сделка сорвалась, хорошо известно, что некоторое число танков Грузия получила); 58 беспилотных летательных аппаратов (дронов) Hermes и др.; 100 переносных зарядов разминирования; 50 переносных зарядов разминирования; ракеты-обманки для самолетов против средств ПВО; 500 комплектов маскировочных сетей", и т.д.
  
  Обратим внимание на особый статус поставок Израилем беспилотных самолётов, которые не продала больше ни одна другая страна (даже Соединённые Штаты), т.к. в самой функциональности этого вида вооружений уже заложено нарушение воздушного пространства того или иного субъекта международного права. Поставляя свои беспилотники в такую горячую точку, Израиль пошёл на сознательное соучастие в кровавых преступлениях.
  
  Возражая мне, один израильский офицер пишет: "Дроны может купить у Израиля каждый, кому не лень, у кого есть деньги". Так ли это? Это значит, и Хесболла, и Хамас, и Куба с Ираном?..
  
  На форуме израильских офицеров (2008) говорится, что Саакашвили женат на еврейке, и после женитьбы принял иудаизм. Многие служащие Цагала (израильской армии), побывавшие в Грузии, делятся впечатлениями.
  
  Израильский военный инструктор: "Грузинские солдаты очень серьезно относились к обучению"
  
  С момента начала боев между Россией и Грузией Л., 24-летний израильтянин, живущий в центре страны, пытается дозвониться до грузинских солдат, которых он тренировал еще месяц назад. "Л., точно также как и другие наши молодые офицеры-резервисты, беспокоится о судьбе своих учеников, однако также хочет знать, смогли ли подразделения спецназа, которые он и его коллеги обучали, выполнить поставленные задачи".
  
  "Мы все желаем им успеха, - говорит Л.- Базы, на которых мы обучали солдат, разрушены. Русские бомбят их в последние дни. Эти базы не находились в районе конфликта, однако русские нанесли удары по центру страны и в районе Тбилиси".
  
  Л. был отправлен на работу в Грузию двумя фирмами - "Глобал Си-Эс-Ти" бригадного генерала (генерал-майора) запаса Исраэля Зива и "Дифенсив шилд" полковника (на генеральской должности) в отставке Галя Гирша. Это произошло около года назад, после того как Л. демобилизовался из армии (служил офицером в спецподразделении). Он говорит, что на работу его рекомендовали командиры. "Относительно зарплат в Израиле это были очень хорошие деньги",- отмечает Л.
  
  Вместе с Л. в Грузию отправились десятки других отставных офицеров ЦАХАЛа, чтобы в течении четырех месяцев обучать части пехоты и спецназа грузинской армии.
  
  "Обстановка там была предвоенная, - говорит Л. - Нам сообщили базисные данные о напряженности между Грузией и Россией, однако основное я понял из бесед с солдатами. От них я узнал о Южной Осетии и Абхазии. С моей точки зрения, нынешние бои были вполне ожидаемы".
  
  "Израильские инструкторы были распределены по нескольким базам на территории Грузии. Л. выпало тренировать подразделение спецназа. "Зив и Гирш периодически приезжали проверить, как идет обучение. Однако ежедневную работу мы вели сами. Грузинские солдаты очень серьезно относились к обучению. Я бы не стал их сравнивать с ЦАХАЛом, однако в любом случае речь идет о достаточно подготовленных частях, которые понимают толк в боевых действиях. Возрастной разброс там был значительнее, чем у нас - от 18 до 35 лет, однако они хорошо действуют. Я слушаю новости в последние дни и, насколько я уловил, грузины научились разбираться в стратегии - так, как мы их учили".
  
  Так же, как липовый (сокращённый и заниженный) "список [поставленных Израилем] вооружений" (сфальсифицированный Моссадом) - "откровения" израильских офицеров: ловкая и хитрая провокация, цель которой: отрицание непосредственного участия в боевых действиях. Тем не менее, само признание в подготовке к явной агрессии: тоже доказательство преступлений, совершённых против осетинского и российского народов.
  
  Грузия стала для евреев своего рода эйдолоном Израиля, его двойником, на который перенесены реалии "еврейского" государства, с его проблемными Газой, Западным Берегом и половиной Иерусалима (читай: Абхазией, Аджарией и Осетией), и они будут драться за своего ставленника Саакашвили и за эти территории до конца, с той же истерической фанатичностью, как если бы речь шла о Тель-Авиве или Иерусалиме.
  
  Сначала казалось, что после поражения Грузии израильско-грузинские отношения стали "замерзать". Режим Саакашвили заморозил счета и средства ввергнувших Грузию в ещё большее запустение израильских фирм и даже арестовал нескольких израильских бизнесменов (наибольший резонанс вызвал в Израиле арест Рони Фукса и Зеэва Френкеля). Однако, власть Саакашвили, которая держится внутри страны исключительно на американских штыках и на израильском спецназе, не могла обойтись без "еврейского государства". Поэтому изначально было понятно, что "возмездие" грузинской стороны всего лишь фарс, цель которого: не разрыв с Израилем, но стремление выторговать себе хоть что-то в обмен за свои лакейские услуги евреям, ибо до войны в Осетии израильские политики, военные и бизнесмены только грабили Грузию, ничего не давая взамен. Не случайно Саакашвили держал Фукса и Френкеля "заложниками" вплоть до 5 декабря 2011 г., когда в ответ на помилование (лично Саакашвили!) этих бандитов Президент Израиля Шимон Перес (тоже лично!) поблагодарил главу грузинского государства. Таким образом, Грузия продолжает оставаться наиболее контролируемой израильской колонией, несмотря на сильное охлаждение к Израилю всей грузинской элиты.
  
  Известные аналитики и политические журналисты, такие, как Рафаэль Джонсон (Rafael Johnson), Дан Михаэль (Dan Michaels) и Юлиус Эвола (Julius Evola) подчёркивают ещё один трагический поворот, случившийся по вине Израиля. По их мнению, война в Осетии в августе 2008 г. ещё дальше "развела" два родственных христианских государства - Грузию и Армению, - которые вместо сотрудничества и дружбы пошли по пути отчуждения или даже вражды.
  
  Но ведь это как раз и было одной из главных целей Израиля.
  
  Джонсон, Михаиэль и Эвола подчёркивают глубокий трагизм обострения ситуации в Горном Карабахе, и опять по вине Израиля, который военными средствами поддерживает мусульманский Азербайджан и восстанавливает его против Армении. Россия, в свою очередь, разместила в Армении свои войска, имеет там военную базу в Гьюмри, и охраняет воздушное пространство над Арменией.
  
  В свете всех этих фактов ещё более запутанным и абсурдным представляется факт принятия Россией "помощи" от Израиля: страны, которая на всех направлениях избирает путь военного противостояния России. Ещё более зловещими видятся финансово-экономическая и разведывательная экспансия Израиля в РФ, напоминающая внедрение вируса в человеческий организм.
  
  В работах упомянутых авторов встречается ещё 2 любопытных пассажа: (1) посол Израиля в Грузии, Ривка Коэн, являлась координатором включения местных еврейских общин в Грузии в диверсионно-террористическую и шпионскую сеть Моссад, и помогла превратить Тбилиси (столицу Грузии) в главную шпионскую базу Моссада на Кавказе; (2) в то самое время, когда Израиль военными методами поддерживал захват Грузией отколовшихся Абхазии и Южной Осетии, группа английских евреев (тесно координировавшая свои действия с Моссадом) распаляла огонь войны в Чечне.
  
  Свой первый визит в Израиль Саакашвили нанёс в 2004, и получил там почётное звание доктора Хайфского университета, а также чествован как "Ганди 21 столетия". Специальным государственным постановлением в Израиле была назначена особая Неделя Грузино-Еврейской Дружбы. Саакашвили продал Грузию иностранным державам с потрохами. Это касается не только событий до 2008 г., но и после: он по-прежнему продолжает назначать на высшие государственные посты иностранных граждан. Его вице-премьером стал Ладо Гургенидзе, гражданин Великобритании и еврей; Министром обороны - израильский гражданин Давид Керерашвили, Министром Экономики и Развития - Вера Кобаль (Кобалия), гражданка Канады (возраст - 28 лет и никакого опыта ни в политике, ни в экономике!); бывший министр в правительстве Саакашвили, Темур Якобошвили - ярый сионист и гражданин Израиля - недавно был назначен послом в Соединённые Штаты; и т.д.
  
  До сих пор (2012) между сторонами конфликта в Осетии в 2008 г. подписан лишь договор о прекращении огня, но нет мирного договора, а правление авантюриста Саакашвили предвещает новые кровопролития.
  
  В конце 2011 г., параллельно вооружению и натравливанию на Грузию Абхазии, Израиль снова стал вооружать Грузию и оказывать ей консультативную и разведывательную военную помощь.
  
  Мало кто обратил внимание на мои пророческие прогнозы и разоблачения. На то, что (как я подчёркнул) Израиль планирует протянуть (в пику российскому) гигантский нефте- водо- и газопровод с Кавказа в израильские города Ашкелон и Ашдод (через Джейран (Цейхан), и оттуда продавать нефть и газ европейским странам. На то, что война в Осетии была не одноразовой краткосрочной аферой, но первой попыткой осуществить начальные этапы долгосрочного плана по захвату Кавказа.
  
  
  2. "А ЧТО КАВКАЗ? КАВКАЗ УЖЕ НАШ".
  В своём ответе другому израильскому политику, видный деятель Кнессета (парламента) заявил: "А что Кавказ? Кавказ уже наш".
  
  В центральной статье иранский журнал "Аль Хайят" опубликовал обширный материал о "присутствии Израиля на Кавказе" (2011), косвенно называя это присутствие колонизацией. Журнал цитирует доклад (опубликованный иранским парламентом) о том, что Кавказ буквально кишит руководителями и агентами израильских секретных служб, которые превратили каждую область этого региона в свою "шпионскую базу". По мнению иранской разведки, Израиль культивирует в попавших в зависимость от него районах ненависть к Ирану (и разумеется - к России).
  
  Приводящая этот материал в своей французской статье израильская международная газета JSS News (3-4 января 2012) подчёркивает, что виднейший американский политический деятель и политолог еврейского происхождения (знаменитый сионист) Збигнев Бжезинский подчёркивал важнейшее стратегическое значение Кавказа "для Соединённых Штатов" (читай: для международного сионизма). (На страницах журнала Le vrai choix (2004) Бжезинский сетовал на то, что на пути осуществления стратегичекой стадии развёртывания газопровода Баку - Цейхан (Джейран) - Ашкелон стоят Иран и Россия.)
  
  Другой матёрый сионист - Генри Киссинджер - признал важнейшее значение кавказского региона для США (читай: для евреев), и призывал к установлению там "нашей" (читай: еврейской) гегемонии.
  
  Киссинджер же сформулировал концепцию "трех революций" (газета "The Washington Post" 7 апреля (статья "Три революции"), в которой предвидит 1) попытку европейских стран вырваться из-под британо-американской гегемонии с помощью отказа от традиционного государственного суверенитета в пользу общеевропейского союза; 2) распространение радикального исламизма и размывание им традиционного национального государства (суверенитета); и 3) смещение американских интересов от Атлантики в сторону Индийского и Тихого океана.
  
  Киссинджер предлагает упредить эти негативные для сионизма 3 революции просионистскими революциями и войнами: организуемыми Израилем и его сателлитами Британией и США "оранжевыми революциями" в странах ислама, военным ударом по Ирану, и военно-экономическими операциями против Китая и России.
  
  Ниже разберём, почему ненависть евреев к Ирану не связана ни с какой "атомной программой" исламской республики, ни с какой "угрозой" Израилю, ни с какой анти-израильской риторикой иранского президента, или геополитикой. Понимая это, Иран правильно интерпретирует последовательный захват Израилем кавказского региона как необъявленную войну против бывшей Персидской империи.
  
  Одна из причин израильской экспансии на Кавказе: ненависть к Ирану, который евреи хотели бы поссорить с соседями.
  
  Новый генеральный директор МИД Израиля Йоси Гал заявил на 9-ой конференции Междисциплинарного центра Герцлии (Герцлия и Нетания: два центра эксклюзивного клуба высшей израильской элиты), что одна из приоритетных задач израильского Министерства Иностранных Дел на Кавказе: отслеживать дипломатическими и не дипломатическими [с помощью диверсионно-террористической и разведывательной израильской службы МОССАД - прим. наше] методами все дип. усилия Ирана в соседних с ним странах, и блокировать эти усилия дипломатическими и не дипломатическими [военно-террористическими - прим. наше] методами.
  
  "Разъясним царькам Южного Кавказа и Центральной Азии, что Израиль даст им гораздо больше, чем может дать Иран", - заявил заместитель Йоси Гала на той же конференции.
  
  Обвиняя других "в терроризме", государство Израиль десятки лет осуществляет диверсионно-террористические акции на территории всех стран мира. Сотни террористических актов совершены Израилем только в Иране. Именно теперь, в начале нового, 2012 года, произошло новое злодейство:
  
  "Иран обвинил Израиль в уничтожении очередного физика-атомщика
  
  Иранский ученый-ядерщик Мустафа Ахмади Рашен, работавший начальником департамента на атомном объекте в городе Натанз, был убит сегодня утром в результате взрыва, произошедшего в недалеко от университетского кампуса, расположенного в северной части Тегерана.
  
  По данным местных СМИ, мотоциклист в маске, приблизившийся к машине ядерщика, прикрепил к крыше автомобиля Пежо-405 взрывное устройство. После того как киллер отъехал от машины, произошел мощный взрыв.
  
  Кроме самого ученого, бывшего профессором физики Тегеранского технического университета, при взрыве погиб неопознанный мужчина, находившийся недалеко от места инцидента, уточняет издание FARS. Еще один человек, находившийся в припаркованной машине, получил тяжелые ранения.
  
  Убийство произошло в день второй годовщины теракта, в результате которого 11 января 2010 года погиб другой иранский физик-ядерщик Маджид Шахриари. Тогда же было совершено покушение на еще одного ученого-ядерщика Ферейдуна Аббаси. Он получил ранения, но выжил. В обоих случаях неизвестные на мотоциклах закрепляли взрывные устройства на машинах, в которых находились ученые. Также в январе 2010 года произошло покушение на третьего ученого Али Мохаммади. Возле его машины взорвался заминированный мотоцикл". (Orbita.co.il 11.01.2012)
  
  Практически все мировые СМИ сходятся на том, что эту злодейскую акцию совершил Моссад.
  
  Ещё в апреле 2010 года иранский парламент заслушал доклад о превращении Израилем стран Южного Кавказа в свои колониальные владения. Ещё раньше, в мае 2009 г., в ответ на визит в Баку израильского президента Переса (в ходе которого были подписаны военные и экономические соглашения), начальник иранского генштаба Хасан Фирузабади предупредил Азербайджан о последствиях и призвал к закрытию израильского консульства в Баку. Иран, где треть населения (более 30 млн. человек) составляют азербайджанцы (в 3 раза больше, чем в самом Азербайджане), остаётся из-за этого весьма уязвимым. Но и Азербайджан - по той же причине - в свою очередь - крайне уязвим. Иранцы справедливо считают себя ближайшими родственниками греков и армян, а это лишь усиливает напряжённость в регионе.
  
  Тем не менее, с 2004 г. (эту же линию продолжил и Махмуд Ахмадинеджад, в 2006 и в 2007 годах нанеся визиты в Баку) обе стороны связывали крайне дружественные и тёплые взаимоотношения. С 2008 г., из-за агрессивного политического вторжения Израиля в Азербайджан, дружбе между Ираном и Азербайджаном пришёл конец. Особенно обострилась ситуация в 2011 г., когда Израиль подписал "антииранские" военные соглашения с Баку.
  
  С мая 2009 года иранский газ пошёл в Армению по газопроводу Иран-Армения по "сниженным" ценам; строится нефтепровод (Иран-Армения) Тебриз - Ерасх, железная дорога Тегеран-Ереван (соглашение подписано в апреле 2009 года).
  
  Отношения между Тегераном и Тбилиси также оставались исключительно тёплыми: вплоть до полного и "бесповоротного" подчинения себе Израилем грузинского государства. Но окончательное охлаждение в отношениях между режимом Саакашвили и Ираном произошло после похищения (по просьбе Израиля) грузинским спецназом иранского государственного лица, а также в связи со строительством в западной части Грузии двух израильских военных аэродромов, с которых "еврейские" самолёты могут наносить бомбовые удары по Ирану.
  
  После 2008 г. прежние дружественные отношения между Грузией и Ираном стали восстанавливаться, однако, им не суждено выйти на прежний уровень в силу того, что жало Израиля (политическое, финансовое, экономическое...) продолжает сидеть в сердце Грузии. Легко Израиль "посадить" у себя, но ох как трудно выкорчевать!
  
  Несмотря на то, что Турция - член НАТО, и обязана поддерживать США и Израиль (вместе с Англией - хозяев НАТО), отношения между Анкарой и Тегераном довольно дружественные. Турция не раз подчёркивала, что участие в антииранском и антироссийском нефтяном проекте Баку-Джейран(Цейхан)-Ашкелон: навязано извне.
  
  Направленный против России нефтяной проект, основными инициаторами которого и вкладчиками (едва ли не монополистами) являются Израиль и ротшильдовский Бритиш Петролеум (тоже Израиль), предполагает, что израильские вклады в Азербайджане и Грузии очень скоро будут исчисляться сотнями миллиардов долларов. Этот проект предполагает транзит бакинской (азербайджанской) нефти через Грузию и Турцию в Ашкелон и Ашдод, а также в израильский порт на Красном море и курорт Эйлат, откуда евреи будут продавать нефть азиатским странам. Этот нефтепровод известен под названием Баку-Тбилиси-Цейхан.
  
  Грузия, которая могла бы получать миллиарды долларов от транзита нефти по своей территории, получит кукиш с маслом, потому что владельцами всех узлов, систем и акций газопровода является Израиль и лично Саакашвили.
  
  Именно в те дни журнал globalresearch.ca (August 9, 2008) перепечатал статью "The War on Lebanon and the Battle for Oil" ("Война в Ливане и битва за нефть" Михаила Хосудовского (Michel Chossudovsky), профессора экономики в Университете Оттавы (столицы Канады), директора Центра Исследований по Глобализации (Center for Research on Globalization, автора бестселлера "Глобализация нищеты") - написанную ещё 26 июля 2006 г. (Я лично знаком с профессором Хосудовским, с которым сталкивался в Монреале и Оттаве несколько раз (на премьере одного сербского документального фильма; на симпозиуме, где с докладом об охране окружающей среды выступал бывший кандидат в Президенты США Ал Гор, и т.д.).
  
  Какая связь между израильскими бомбардировками Ливана и торжественным открытием второго по величине в мире стратегического нефтепровода, который будет гнать более миллиона баррелей нефти в день в Израиль и на рынки стран Запада?
  
  Хосудовский подчёркивает, что открытие этого нефтепровода прошло практически "никем" не замеченным, без освещения в прессе, "втихаря". Израильский газопровод Баку-Тбилиси-Цейхан (BTC) 13 июля 2006 г. соединил Каспийское море с Восточным Средиземноморьем, что точно совпало с варварскими бомбардировками Ливана.
  
  За день до израильских бомбовых ударов по Ливану крупнейшие партнёры и держатели акций нефтепровода BTC, включая нескольких глав государств (имеются в виду в первую очередь Саакашвили, Браун и Ольмерт) и директоров самой нефтяной компании, собрались на конференцию и торжество в Цейхане (Джейхане), Турция.
  
  На торжественном открытии газопровода доминировали официальные лица Израиля, Британии и США, а также британская (ротшильдовская) нефтяная компания British Petroleum, представителей которой видели под ручку с высшими израильскими руководителями, такими, как израильский Министр Энергии и инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер. Заметим, что, если в момент открытия газопровода лидером нефтяного консорциума была британская нефтяная компания, за которой шли Chevron, Conoco-Phillips, France Total, Italy ENI, то уже к 2007 г. Израиль выходит на первое место (принимая во внимание израильское и еврейское влияние во всех перечисленных компаниях и контрольный пакет акций).
  
  Нефтепровод BTC намеренно вели в обход территории Российской Федерации, через земли израильских и американских "протекторатов" Азербайджана и Грузии.
  
  Но самое главное, что интересует нас в статье Хосудовского: то, что Грузия (как и Азербайджан) ПОДПИСАЛА ДОЛГОСРОЧНОЙ ВОЕННЫЙ ДОГОВОР С ИЗРАИЛЕМ ("Moreover, both Azerbaijan and Georgia have longstanding military cooperation agreements with Israel"). Ведь Израиль сделал ставку на азербайджанские нефтяные поля, с которых надеется получать 20 процентов своей нефти и даже продавать её за границу.
  
  Хосудовский видит в очередном нападении Израиля на Ливан в 2006 г. (сегодня мы можем провести явные параллели с нападением Грузии на Южную Осетию) часть тщательно спланированного и глобально скоординированного (в сотрудничестве с США) стратегического проекта, с расширением войны (если удалось бы блицкригом, одним броском поставить Ливан на колени; если нет: то в ближайшем будущем) на территорию Ливии, Сирии и Ирана. Эти войны напрямую связаны со стратегическими нефтяными месторождениями и нефтепроводами. Они поддерживаются гигантскими нефтяными компаниями Запада (каждая из которых: варварское, безжалостное и свирепое "государство в государстве", со своей собственной армией, разведкой, головорезами-командос, рабами, и т.д.), которые сделали и делают огромные вклады и стремятся к контролю над "нефтяными коридорами". Эти стратегические цели как раз и лежат в контексте новой войны в Ливане, в связи с израильским стремлением к полному контролю над территорией восточной части средиземноморского побережья (нефтяная труба с Каспия в израильский порт Эйлат).
  
  Официальные сообщения стран Запада и их СМИ признают только то, что этот новый нефтяной канал BTC будет "перегонять нефть на Западные рынки", но ни слова не говорят о том, что этот нефтепровод погонит нефть с Каспия прямым путём в Израиль. Ничего не говорится о проекте нефтепровода, который должен пройти по дну Средиземного моря, соединив турецкий город-порт Джейран (Цейхан) с Ашкелоном на израильском берегу. Целью Израиля является не только удовлетворение своих собственных нужд в нефти, но и её продажа - через порт Эйлат на Красном море - на азиатских рынках.
  
  Скачкообразное повышение цен на бензин связано со стремлением Израиля, как главного игрока, разрушить и дезориентировать теперешнюю систему снабжения стран мира нефтью, чтобы легче было навязать миру израильскую (фактически - украденную у стран кавказского региона) нефть. Широко обсуждаемый в Израиле проект планирует связать нефтепровод Баку-Тбилиси-Цейхан с транс-израильской нефтяной магистралью Ашкелон-Эйлат (eapc.co.il/pipelines.html), которая в англоязычных странах известна под названием Israel's Tipline. Уже в апреле 2006 г. Израиль и Турция объявили о совместном строительстве нефтепровода под Средиземным морем, в обход сирийской и ливанской (т.к. оккупировать Ливан не удалось) территории. По одному и тому же подводному туннелю в Израиль пойдёт нефть, газ, вода и электричество. Эту информацию, о которой писала газета Джерусалем Пост, подтверждает regnum.ru/english/, хищная, умная и коварная произраильская новостная компания.
  
  Завершения проекта вряд ли удастся достичь в ближайшем будущем без аннексии части территории и морской зоны Ливана и Сирии, без чего проведение нефте- газо- электро- и водопровода намного сложнее, если вообще возможно. Так что израильское нападение на Ливан в 2006 году было только прелюдией. Американская US War Academy уже составила и обнародовала план образования "Великого Ливана", в который войдёт всё побережье Сирии, а то, что сейчас является Ливаном и частью Сирии, станет после осуществления этого плана "англо-американским" Израильским протекторатом (Daily Telegraph, 22 July 2006).
  
  Израиль, который не имеет практически никаких своих собственных водных ресурсов, добывает воду путём ограбления недр оккупированных им территорий Палестины и арабских стран (Египта, Сирии, Ливана, Иордании). Теперь в Израиль потекут буквально реки воды из оккупированного армией США, по просьбе Израиля и американских евреев, Ирака, а также из Турции. Израиль уже итак загадил весь африканский континент, провоцируя бесчисленные войны, отправив практически в каждую страну "чёрной Африки" своих военных и экономических советников, устроив страшнейший геноцид на этом континенте. Нынешние планы Израиля по нападению на Иран отражают его крокодильи аппетиты - и не что иное, как "раскатка губы" на иранские водные и нефтяные ресурсы и расширение израильской оккупационной зоны, вне всякой связи с "иранской атомной угрозой". Существование евреев уже обошлось человечеству в сотни миллионов жертв, в 2 мировые войны и неисчислимые бедствия. Существование Израиля уже обошлось в сравнимые со Второй Мировой войной потери, сопровождаясь страшным опустошением всех прилегающих к государству Израиль земель, обнищанием громадного населения этого обширного региона, экономической и гуманитарной катастрофой соседних с Израилем стран, падения жизненного уровня в десятки и сотни раз. Процветание израильской элиты (на фоне дальнейшего падения жизненного уровня простых израильтян) достигается за счёт жуткого ограбления прилегающих к Израилю территорий, военного подавления конкурирующих экономик (в Ливане, Ираке и Ливии) и распространения израильского влияния на новые обширные территории, включая Междуречье (Ирак), Кавказ, и т.д. То, как именно (какими методами) Израиль сосёт воду и нефть из недр огромной территории, составляющей значительную часть земного шара - символ вампирской натуры, символ того, как они пьют кровь из всего человечества.
  
  Подчеркнём в статье Хосудовского ещё одно:
  
  Угон Израилем нефтяных и газовых ресурсов Центральной Азии в Восточное Средиземноморье (ПОД ИЗРАИЛЬСКОЙ ВОЕННОЙ ОХРАНОЙ), чтобы уже из Израиля потом продавать нефть тем же азиатским странам (у которых она награблена) является наглым силовым разорением внутреннего азиатского энергетического рынка, который до того основывался на развитии прямых нефтяных коридоров, связывавших Центральную Азию и Россию с Южной Азией, Китаем и Дальним Востоком.
  
  (Отступив от анализа статьи Хосудовского, добавим, что израильский ресурс, близкий к имеющему своих информаторов в Моссаде информационному порталу дебка.ком, видит в гигантских израильских инвестициях в грузинскую экономику, о которых мы писали выше, не что иное, как аванс за участие в израильской "нефтяной агрессии", и за допуск израильтян к охране нефтяной трубы, что значит: полный израильский "военный суверенитет" над территорией Грузии).
  
  В военном политико-стратегическим плане газопровод Баку-Тбилиси-Джейран (Цейхан) имеет целью ослабить роль России в Центральной Азии, отрезать Китай от среднеазиатских нефтяных ресурсов (а Китай своих ресурсов не имеет вовсе), а также ослабить и изолировать Иран. Часть этого в буквальном смысле дьявольского плана как раз и осуществлялась с помощью интервенции Грузии в Южной Осетии.
  
  Иранские источники подчёркивают, что размещённые на территории Азербайджана 2000 военнослужащих США в большей степени подчиняются израильскому МОССАДу, чем Пентагону, и что радары, установленные американской стороной на границе Азербайджана с Ираном (Астара) и на границе с Россией (Хызы) во-первых символизируют собой начало агрессии против Ирана и России, и во-вторых служат не только американской, но также израильской военщине (да и появились не без влияния Израиля на геополитику США). В 2012 году Россия окончательно потеряет радарную базу в Габале (Азербайджан), которая тоже перейдёт к израильтянам и американцам.
  
  Когда отголоски моего анализа событий в Осетии докатились до Томска, газета "Томский обзор" дала перевод заметки Арно де Боршграва (редактор Washington Times и United Press International), в которой, не называя моего имени (обычная практика), де Боршграв поместил буквальный пересказ моей статьи под названием "Израиль на Кавказе?". В дополнение к изложенным мной фактам, де Боршграв цитирует Jerusalem Post (12 августа 2008 г.): "Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе во вторник утром специально позвонил в Израиль, чтобы получить благословение у одного из самых уважаемых раввинов и духовных лидеров харедимной общины, ребе Аарона Лейба Штейнмана. "Я хотел, чтобы он помолился за нас и наше государство", - сказал он".
  
  В дополнение к освещённым мной фактам вооружения Израилем Грузии, де Боршграв даёт ещё один: "На пресс-конференции в Москве генерал Анатолий Ноговицын, заместитель начальника Генштаба ВС РФ, сказал, что израильская помощь Грузии включала в себя "военные транспортные средства восьми типов, взрывчатку, противопехотные мины и особую взрывчатку для расчистки минных полей".
  
  Иран остаётся самым постоянным и важным союзником России и Китая в этом регионе, и в случае нападения Израиля на Иран все три государства окажутся в катастрофическом положении. Китай - не только геополитически, но и потому, что зависит от иранской нефти и газа; Россия - потому что никакого системного противодействия израильской экспансии на Кавказе больше не будет. Любое нападение на Иран должно в теперешней обстановке рассматриваться российским руководством как нападение на РФ.
  
  В основе ненависти Израиля к Ирану и стремления полностью стереть с лица земли Персию и весь иранский народ лежит не политика, не идеологическое противостояние и не вопросы "безопасности". Главные причины лежат в оккультной, эзотерической, иррациональной области. Еврейская религия уделяет ненависти к Персии и завету уничтожить иранский народ особое место, чуть ли не главное по важности. Один из основных еврейских религиозных праздников: это праздник (Ханука) по поводу зверского убийства евреями иранского царедворца Амана, его семьи и родственников, его последователей и друзей. Во времена Амана в результате интриг евреев и по их наущению был вырезан весь цвет персидской нации, все самые образованные и родовитые. В еврейской религии главное место уделяется человеконенавистническим, садистским традициям, и Ханука: одна из них. На Хануку к косякам дверей привязываются муляжи "отрезанной" головы Амана; евреи выпекают "озней Аман" - "уши Амана" (отзвук каннибализма), "нос Амана", "печень Амана", и т.п. Над входами в жилища иудеев болтается кукла: "повешенный Аман". У евреев это воспринимается как символ победы над любым "гоем" (не евреем).
  
  Как должны такой "праздник" воспринять иранцы? Как бы воспринимали россияне чей-то "праздник", на котором "по традиции" полагалось бы потчевать друг друга печёным под названием "язык русского", "сердце русского", "печень русского", а перед входами в жилища носителей подобной "религиозной традиции" болтался бы "повешенный русский", или "отрезанная голова русского"?
  
  Понятно, что особой симпатии к иудейской религии и государству Израиль иранцы уже только из-за этого одного не испытывают.
  
  С теми, чья вражда не носит "прагматического" характера, но отражает религиозный (сатанинский) фанатизм, невозможно (да и бесполезно) договариваться. С теми, кто считает, что их "тысячи лет" ВСЕ обижают, и поэтому им всё дозволено - переговоры бессмысленны.
  
  Израильтяне - в этом смысле евреи в квадрате. Их "хуцпа" (наглость; оголтелость) поистине беспредельна. Кавказ для них становится второй "Землёй Обетованой", а что делают евреи с теми, кто оказывается препятствием "возвращения" на обетованную землю: мы видим на примере судьбы палестинцев.
  
  * * *
  
  
  Другой естественный союзник России (кроме Ирана) - Армения. Её взаимоотношения с Израилем можно назвать не иначе, как "длительное перемирие" (по-арабски: худна). По численности, богатству и влиянию армянская диаспора занимает 2-е место в мире после еврейской (на 3-е место сегодня претендует китайская). Армяне заполняют традиционные для евреев социально-экономические ниши (торговля, финансы, и т.д.). Их отношение к мутерланду примерно такое же, как у евреев. Разумеется, конкуренция на глобальном уровне между армянами и евреями поистине невообразимая. Войны Израиля в Ливане (где существовала едва ли не самая многочисленная и самая богатая в мире армянская община) можно рассматривать и как попытку разрешить это противостояние в свою пользу.
  
  Не случайно Армения - страна, дольше других вообще не имевшая дипломатических отношений с Израилем. Тем не менее, с 1998 или даже с 1999 г. Израиль стал активно настаивать на открытии своего консульства в Ереване. Под давлением Тель-Авива Ереван согласился на дипломатические переговоры, однако, они не привели к принципиальным изменениям. В 2002 году Ривка Коэн, тогдашний посол Израиля в Грузии, сделала официальное заявление - в оскорбительном и провокационном ключе - о трагедии армян 1915 года, агрессивно отказываясь даже рассматривать легитимность приравнивания резни армян в Османской империи к геноциду. В свою очередь, армянские официальные лица (не говоря уже об армянских средствах массовой информации) не раз называли израильтян убийцами и палачами, и требовали суда над ними как над военными преступниками: во время первого и второго (2006) вторжения Израиля в Ливан, во время варварских израильских бомбардировок сектора Газы, и по следам других подобных событий.
  
  С 2005 году Израиль втянул Армению в коварную игру, которую можно назвать игрой в кошки-мышки, то обнадёживая в изменении позиции по поводу признания геноцида армя, то становясь в позу "беру свои слова обратно". Именно поэтому в 2005 г. в Израиль прибыла первая (и единственная за всё время) высокая и многочисленная армянская делегация (80 человек), включая Президента и Премьер-министра Армении (Серж Саргсян и Тигран Саркисян), а в 2007-2008 г.г. в Кнессете (израильском парламенте) даже ставился вопрос о целесообразности признания резни армян в Оттоманской империи геноцидом. Ведь если бы Турция сама признала геноцид армян - тогда, в ущерб Израилю, стали бы бурно развиваться армяно-турецкие отношения.
  
  Сегодня становится всё более и более очевидным, что широко известная резня армян "турками" (геноцид) в начале 20 столетия - спровоцированный и даже направленный евреями акт мести.
  
  Армянские историки утверждают сегодня, что резню 1915 года организовали именно евреи, которые и были тогда лидерами младотурок (как в России именно евреи были лидерами большевиков и первого советского правительства). Не меньшее участие в геноциде армян приняли члены еврейской секты "дёнме". Армянские исследователи "подняли" дела осуждённых впоследствии в Турции участников резни (некоторых приговорили к смертной казни), и оказалось, что чуть ли не подавляющее большинство: турецкие евреи.
  
  Вот одна из причин, по которой евреи более века противодействуют признанию геноцида армян. Вторая причина: культ так называемого "Холокоста", который признание геноцида армян "затмило" бы навсегда.
  
  В начале XX в. сионистами была организована широкая лженауная компания по доказательству "семитского" происхождения армян. К этой пропагандной работе были привлечены сотни ученых еврейского происхождения во многих странах мира. Их успешно внедрили в арменоведческие академические институты Европы и Северной Америки. К 1930-м годам эта коварная идея оформилась в отлаженный проект по "иудеизации армян", разработанный еврейскими и турецкими историками и психологами. С лекциями о семитском происхождении армян еврейские учёные выступали в школах, больницах, университетах, и других общественных учреждениях на Балканах, в Польше, Австрии, Германии, Франции, Голландии. Попутно стремились минимализировать значение резни армян 1915 г. - или вообще "вырезать" её из памяти народа. Проводился настоящий террор против тех армянских учёных, которые опровергали эти лженаучные теории и выступали за признание мировым сообществом геноцида армян.
  
  Конфликт между Израилем и Арменией и мировой еврейской и армянской диаспорами к тому же встаёт из неразрешимой проблемы статуса ортодоксальных армянских церквей, монастырей, конгрегаций и армянского христианского клира в Иерусалиме и на Святой Земле в целом. Многие армянские церкви разорены и разграблены израильтянами, неправомочно закрыты, экспроприированы или разрушены. Воспитанные "еврейским государством" в духе ненависти к христианам, израильские военные с автоматами в руках неоднократно врывались в армянские церкви и открывали огонь по молящимся. Евреи ультра-ортодоксы собираются толпой перед церквями, мешая христианам войти, угрожают, выкрикивают проклятья, срывают крестики с шеи. Армянские церкви регулярно подвергаются актам вандализма.
  
  Тем не менее, "еврейское государство" вынуждено пока мирится с присутствием христианских церквей, а армяне сумели каким-то чудом сохранить на Святой Земле ещё немало своих храмов и религиозной собственности. Накопленные и собранные за тысячи лет драгоценности, золотые и серебряные изделия, предметы литургии и прочие раритеты (частично спрятанные в тайниках): это несметные богатства, которым нет цены. Израиль давно раскатал губу на эти сокровища, и до сих пор их не прикарманил лишь потому, что существует Армения, армянская диаспора, и влиятельное армянское лобби в Англии и США. "Ход конём по голове": вот как можно охарактеризовать "марш-бросок" Тель-Авива к Арарату.
  
  Проникновение Израиля на Кавказ и полное подчинение евреями себе этого региона для Армении - конец. Не приходится сомневаться в том, что тогда Армения станет вторым Ливаном. В том, что евреи самые жестокие и жадные захватчики, мир убедился на примере палестинцев и Ливана. Дотянувшись до Армении, они просто вырежут всё её население.
  
  После Ирана - Армения главный враг Израиля, и вот ещё одна тайна стремления Израиля на Кавказ.
  
  Став военным союзником и фактическим хозяином Азербайджана, Израиль уже близок к своей страшной цели. Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха: "волшебная палочка" израильтян, которую те разыгрывают как беспроигрышную карту.
  
  Выгодно ли мусульманам Кавказа безучастно смотреть на эту схватку, безвольно дожидаясь, пока Израиль и его марионетки (англосаксы) овладеют Кавказом? История продемонстрировала, что делают англосаксы с порабощёнными народами. Везде, куда ступила их нога, они не допускают никакой языковой, религиозной либо культурной автономии. Геноцид американских индейцев по сей день остаётся самым страшным геноцидом, с каким невозможно сравнить никакое другое зверство в истории человеческого рода. Если евреи и англосаксы станут полновластными хозяевами Кавказа: местных мусульман ждёт судьба коренных жителей Америки.
  
  Однако, Кавказ: место жарких эмоций и необузданных страстей, где по традиции достаточно искры, чтобы обратить в бешенство горячих местных джигитов. Кавказ: это традиция кровной мести, а Россия, хоть и сохранила кавказские народы "в живых", не уничтожила их языки и религию, в то же время действовала весьма решительно и жёстко, оставив суровый рубец в гостеприимных, но и мстительных кавказских сердцах. Потерявшие в ходе чеченской войны и других конфликтов с Россией своих близких, кавказцы не в состоянии мыслить рационально, и жаждут отомстить - а там хоть "трава не расти".
  
  Среди мусульман Кавказа бытуют 2 противоборствующие концепции. Первую идеологически обосновал Президент самопровозглашённой Ичкерии и эмир сменившего её Кавказского эмирата Докка Умаров. В своём специальном воззвании (в котором он заявил о создании Кавказского Эмирата (октябрь 2007 г.) он объявил Израиль, Британию и США главными врагами всех мусульман мира, и призвал к бескомпромиссной борьбе с ними.
  
  Другую концепцию озвучил в ноябре 2007 г. Анзор Астемиров, глава Ярмук Ямаат, который денонсировал призыв Умарова, косвенно признавая Белый Дом "не врагом" и ничего не говоря об Израиле, и даже открыто обратился к Соединённым Штатам с просьбой о помощи в "справедливой борьбе" против "Русни" и "её агрессии".
  
  
  3. ЧТОБЫ КАВКАЗ СТАЛ ИЗРАИЛЕМ.
  Почему евреи рвутся на Кавказ?
  
  Две причины мы уже разобрали: Кавказ - козырная карта в игре Израиля против России, Ирана и Армении. И Кавказ: ключ к наложению лапы на добычу и транспортировку стратегически наиболее важного сырья.
  
  Но это далеко не всё.
  
  Кавказ: вторая по значению для еврейской религии зона, где побывал "Ноев Ковчег", и где "спрятаны" религиозно-эзотерические смыслы. Евреи надеются отыскать на Кавказе новые свидетельства, проливающие свет на истоки Моисеевой веры и Талмуда: чтобы их уничтожить, как они уничтожили все другие свидетельства во время вторжения в Ирак (бывший Вавилон; см. мои "Репортажи с Иракской войны" - и последний, "отдельный" ; а также "Маца" и "Ящик Пандоры" ), во время недавних событий в Египте (где так же, как и в Ираке, были разграблены и сожжены музеи древностей), и во время прочих событий в других регионах планеты.
  
  Кавказ тесно связан с историей Хазарии - раннесредневекового еврейского государства, раздавленного Киевской Русью (см. о Хазарии в моей работе о Великом княжестве Литовском ). Кавказ: это фактически продолжение Хазарии, её тыл или "задний двор". Пиратское еврейское государство, несколько веков контролировавшее низовья Волги и Дона, и, как 2 капли воды, напоминающее современное "еврейское государство" - было его предшественником. Кавказ притягивает евреев как магнит своей тесной связью с еврейской историей и многими её тайнами.
  
  Кавказ: во многом похожая на Израиль по ментальности зона, представляющаяся многим израильтянам "своей в доску". Нигде в мире типичный израильтянин, родившийся в "еврейском государстве", не чувствует себя "как дома", кроме приграничной полосы соседних арабских стран (Ливии, Египта, и др.) и Кавказа. Фундаментальные различия сразу не бросаются в глаза, и только со временем лучшие из "сабр" (как называют себя родившиеся на "Святой Земле") способны осознать, что настоящими носителями "типично израильской" ментальности являются на Кавказе лишь подонки и моральные уроды. К сожалению, именно они доминируют сегодня в социальной жизни, и не только на Кавказе.
  
  Как бы то ни было, лишь там типичный израильский бизнесмен способен вести дела "как в Израиле", получая удовольствие от мысли, что даже в такой зоне сравнительно высокой торговой нечестности и обмана израильтяне оказываются "ещё круче".
  
  Кавказ рассматривается Израилем как ключ к решению так называемой Ближневосточной проблемы, т.е. конфликта между Израилем - и его мусульманским окружением. Склонив мусульман Кавказа на свою сторону, евреи расколют единый фронт сопротивления своему диктату, одновременно получая рычаг давления на общественное и религиозное сознание окружающих "еврейское государство" стран.
  
  И, наконец, в тысячелетней кровавой вражде между евреями-сефардами (выходцами из арабской Испании, Эфиопии, Ближнего Востока, Ирана, Кавказа и некоторых других регионов) и европейскими евреями-ашкеназами (смесь хазар с германцами, балтами и славянами) Кавказ - это форпост сефардов, и, одновременно, поле битвы между одними и другими. Если Кавказ удалось бы захватить усилиями самого Израиля: тогда сефарды победят. Если в захват Кавказа удастся вмешать англосаксов (вассалов и союзников ашкеназов): ашкеназы вернут себе утрачиваемые ими сегодня позиции. Жадность и патологическое властолюбие побуждает евреев-ашкеназов медлить с вовлечением Соединённых Штатов: так удав продолжал бы заглатывать кролика, даже если бы осознал, что в кролике бомба.
  
  Другие важные мотивы: противостояние России, нефть и газ, географическое (стратегическое) значение, природные и прочие богатства.
  
  Конечно, существует ещё ряд геополитических, экономических и других катализаторов жгучего интереса Израиля к Кавказу, но все они вместе не перевешивают уже упомянутых.
  
  Некоторые полагают, что в период нестабильности (1980-е-1990-е) Кавказ покинуло около полумиллиона местных евреев. Из них немалая часть осела в Израиле. Но даже те, что не поехали в Израиль, поддерживают с Израилем самые тесные отношения. Многие успели получить израильское гражданство.
  
  В Израиле и вокруг него эти люди сплотились, образовав мощнейшую общинную организацию (Ле Маан Йоцей Кавказ), с помощью которой стали возвращаться на Кавказ в качестве экспертов, консультантов, советников, бизнесменов, спонсоров, и т.д. Эти люди сами либо их родители (если были привезены в Палестину детьми или там появились на свет) занимали высшую социальную нишу кавказского общества и неизменно принадлежали к местной элите. Возможно, от их возвращения ничего особо страшного не произошло бы, если бы евреи-ашкеназы, ещё большие пираньи, чем сефарды, не подстегнули их алчность, зависть и наглость своим агрессивным напором внедрения в этот регион. И пошло, и поехало.
  
  Несмотря на то, что все мои прежние электронные адреса закрыты и почтовые ящики заблокированы, мои читатели находят способ со мной связаться. Мне пишут мне из Грузии, из Тегерана, Стамбула, Ингушетии и Дагестана. Судя по письмам и разговорам, обстановка на Северном Кавказе далеко не праздничная. Многие области переживают далеко не лучшие времена, и только в Грозном движение и жизнь, потому что (не знаю, так ли это) Россия, пытаясь "откупиться" (ради передышки и спокойствия) вбухивает туда огромные средства, а Чечня при этом функционирует сегодня не как часть российского государства, но как отдельная страна, лишь временно "по сю сторону" границы. В отделениях милиции (сегодня - полиции), в государственных учреждениях царит уныние, и вся подчинённая Москве властная верхушка тщится показать своим, что делает всё наперекор "Русне".
  
  Простой народ живёт будто в вакууме, не зная, чего ожидать завтра. И только очень узкая разношёрстная часть населения охвачена энтузиазмом и предчувствием скорых перемен. Только для них - среди всеобщего уныния - праздник. Это те, что имеют отношение к строительству новых курортных зон и отелей; открывают гигантские агрокомплексы, способные "накормить весь Кавказ"; те, что ворочают миллионными инвестициями, приходящими "неизвестно откуда"; те, что основывают дорогие гомеопатические и зубоврачебные кабинеты.
  
  Вся эта бурная деятельность - как буря в стакане воды - резко контрастирует с окружающей жизнью, и вся она зациклена в одном-единственном направлении: в направлении Израиля. Все, имеющие к ней отношение - будь то тренируемые в лагерях на территории Турции либо Афганистана (за израильские деньги) "моджахеды", или местные князьки, без которых не обходится строительство шикарных отелей, вилл, торговых центров для богатых, - знают, что это именно "еврейское государство" вдыхает в кавказский регион новую жизнь. Охваченные воодушевлением, израильские бизнесмены участвуют в тысячах местных проектов, изменяя до неузнаваемости ландшафт как гор, так и местного быта.
  
  Над государственными учреждениями всё ещё развевается российский флаг, но на его месте уже мерещится флаг израильский, с голубой каёмочкой и голубой шестиконечной звездой на белом фоне.
  
  Многие израильтяне кавказского происхождения совершенно искренне трудятся ради перемен "к лучшему", ликуя от ощущения новизны, возрождения земли, и не желая местному населению ничего плохого: они не понимают, что именно они несут Кавказу смерть и разрушение. Как и некоторые местные мусульмане, причастные к израильским проектам, они напоминают рыбу, что ещё не до конца заглотила наживку.
  
  В их головы никак не приходит, что и до их (или их родителей) "репатриации" в Израиль - они были частью местной НАСЛЕДСТВЕННОЙ знати, потомственными феодалами, потому что евреи: это не этническая и не религиозная группа, а сословие (корпоративная общность). Они никогда не задумываются (как и положено феодалам), по какому праву они уже от рождения принадлежали к местной элите. Воспользовавшись услугами одного из безвестных ассанджей, я просмотрел 90 личных дел (1970-е годы) евреев из Махачкалы, и ни один из них не был простым "пастухом". Родители Олега Алхазова, руководителя израильской ассоциации выходцев с Кавказа, тоже не были "пастухами". Его отец от директора завода поднялся до директора Дагестанского центра научно-технической информации, а мать от директора школы до зам. председателя Махачкалинского горисполкома (второй человек в системе муниципальной власти).
  
  Именно эта феодальная знать с Кавказа получила "второе дыхание" благодаря гигантской реконструкции Министерства Иностранных Дел Израиля. Летом 2008 г. (не случайно перед самым нападением Грузии на Осетию!) МИД "еврейского государства" подвергся капитальной перестройке. До сих пор только МОССАД (израильская диверсионно-террористическая и разведывательная служба на самоокупаемости) имел имперскую структуру, с департаментами по имени всех континентов, и поддепартаментами, скажем, Франции, Германии, Италии, Испании, и т.д. (это серьёзный контраргумент против утверждения, что Израиль всего лишь "маленькая страна", а не имперская метрополия, щупальца которой тянутся в любую точку земного шара). "Пульт управления" МОССАДа напоминает пульт управления всем миром. Отныне (с 2008 года), в ходе крупнейшей реорганизации израильского МИДа, он, по аналогии с Моссадом, превратился в геополитическую структуру, из ячеек которой не выпадает ни одна держава.
  
  Департамент Центральной Европы и Евразии (курировал зам. генерального директора МИДа "Пинхас Авиви"; шеф "постсоветской Евразии" - русскоязычный "Хари Корен") подвергся особенно большой перестройке. Он был разбит на поддепартаменты, один из которых - "Кавказ", в свою очередь разбитый на отделы конкретных стран ("Азербайджан", "Грузия", и т.д.). Это сопровождалось крупнейшими в истории ведомства кадровыми перестановками. Заместителями "Хари Корена" были назначены связанный с Моссадом русскоязычный и тюркоязычный выходец с Кавказа "Шеми Цур" (его заместитель: известный сефардский расист Нафтали Тамир), и русскоязычные Яков Ливне и Ольга Слов. Летом 2008 года (не случайно как раз перед событиями в Осетии) сменились все до единого аккредитованные на Кавказе израильские дипломаты (в Ташкент поехал советник министра иностранных дел Израиля Хилель Ньюман; в Астану и Бишкек выходец из Казахстана Израиль Мей-Амин; в Республику Армению, Таджикистан и Туркменистан - что подчёркивает недружественное отношение к ним Израиля - дипломатом со статусом неаккредитованного представителя израильского МИДа: Шеми Цур). В Грузию были направлены одновременно 16 (!) дипломатов, во главе с чрезвычайным и полномочным послом Израиля Ицхаком Гербергом. Израиль готовился к войне против России руками Грузии (второе значение конфликта в Осетии: разведка боем).
  
  В 2009-м году произошли не менее масштабные перестановки. Портфель Министра Иностранных Дел получил крайний правый экстремист, ненавистник России, израильский ястреб Авигдор Либерман (бывший советский гражданин), который назначил Генеральным директором МИДа другого ястреба из когорты так называемой "старой гвардии" - Йоси Гала, а Советником министра по странам СНГ - "Зеэва Бен-Арье" (Владимира Фланчика), а последний целиком сосредоточился на делах Северного и Южного Кавказа (бывший начальник военной разведки Израиля Зеэви Фаркаш заявил в Центре иранских исследований Тель-авивского университета, что приоритетное направление израилькой политики на Кавказе: союзническая военно-экономическая кооперация (с местными кавказскими режимами) "против Ирана и России").
  
  МИД Израиля развернул на Кавказе бешеную деятельность, во много раз превышающую по интенсивности десятилетия лоббирующей политики в США и Западной Европе. Это значит, что Кавказ сегодня для Израиля важнее, чем Европа и Америка вместе взятые!
  
  В июне (за месяц до военной аферы в Осетии!) 2008г. Маджали Уахабе (заместитель главы МИДа Израиля) навестил Кыргызстан и Узбекистан, и Тель-Авив окончательно оговорил все детали визита президента Израиля Шимона Переса в Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Режимы Кавказа и Средней Азии никогда прежде не удостаивались со стороны Израиля визитов на таком высоком уровне. С 2008 г. уже упомянутый Цур стал "каждую минуту" (как чёртик из табакерки) появляться в Ереване (как можно предположить: с угрозами), а также в Кыргыстане и Туркменистане. Были вручены верительные грамоты, подписаны важные соглашения.
  
  Вопреки бешеному давлению со стороны Израиля и угрозы, не взирая на проблему армянских религиозных общин в Иерусалиме, церквей и монастырей, Армения наотрез отказалась открыть своё посольство в "еврейском государстве" и пойти на открытие посольства Израиля в Ереване.
  
  Любопытно, что вся эта активность сионистов на Кавказе и в Средней Азии сопровождалась охлаждением отношений между Израилем и Турцией, несмотря на то, что в тренировочных лагерях на турецкой земле и на израильские деньги обучают и готовят к войне с Россией сепаратистов из Ингушетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, и других местностей Северного Кавказа.
  
  Рафаэль Джонсон в своей исчерпывающе доказательной книге "Израиль, нефть и смерть: война за Осетию" (M. Raphael Johnson "Israel, Oil and Death: The War for Ossetia." Culture Wars, October 2008) ясно показал, что Израиль это не "small shitty state" (маленькая дерьмовая страна), но хищная глобальная империя с бандитскими замашками, которая сеет смерть по всему миру. Во многом книга Джонсона повторяет мои постулаты, и, думаю, что многое заимствовано у меня.
  
  Рафаэль Джонсон неспроста считает, что Израиль уже вошёл в шестёрку сильнейших держав мира (Британия, США, Россия, Китай, Индия, Израиль). Хотя у Израиля нет ни мощной индустрии / экономики, ни сильной научно-технологической базы - это сильнейшая военная держава (читай: разбойничий притон) с "атомной бомбой в кармане", чья индустрия - это исключительно военно-промышленный комплекс, и чьи технологии - это технологии других стран, регулярно выкрадываемые Моссадом. Это фактически не держава, но шайка головорезов, вся жизнь которых посвящена без остатка совершенствованию в открытых и тайных убийствах, коварных интригах и кровопролитии. В Израиле нет ни адекватного искусства, ни литературы, ни музыки. Вся жизнь этой "военно-пиратской базы" нацелена на одно: смертоубийство.
  
  Кавказские евреи: это оружие Израиля, его "пятая колонна", с помощью которой Израиль облегчает себе проникновение на Кавказ и закрепление там.
  
  Если евреи что-то и производят, если они сеют и жнут: они очень скоро стремятся избавиться от этого занятия, чтобы заняться разбоем, посредничеством и мошенничеством.
  
  Ещё раз подчеркну, как подчёркивал во всех своих работах, что Израиль: нелегитимное, неправомочное, пиратское "государство", добирающееся своих целей исключительно террористическими методами. Если для "нормальных" стран их дипломатические представительства: лишь отчасти прикрытие промышленного шпионажа и других неблаговидных инструментов, то для Израиля они только лишь прикрытие военных, диверсионно-террористических операций.
  
  В первой главе нашей работы уже говорилось о похищении грузинским спецназом (по заданию Моссада) иранского полномочного представителя, что произошло всего лишь за пару недель до проводившейся в Тбилиси Конференции еврейских организаций Америки (!) и нападения Грузии на Осетию, и, разумеется, было связано с этими событиями. Иранский чиновник был похищен, якобы, в Турции (по другим сведениям - в Армении).
  
  Не только "утечка" информации о том, что это было сделано по заданию Израиля, но сам стиль похищения, его наглость и полное пренебрежение к международному праву говорят об израильской вовлечённости. Так, в декабре 2006 г. (по другим сведениям: 7 января 2007 (что представляется более верным) израильские спецслужбы похитили в Анкаре члена иранского правительства, иранского генерала Али Резы Аскари, которого убили в израильской тюрьме Абу-Кабир. Понятно, что по руководителям и функционерам такого государства, что похищает члена правительства другой страны и убивает его в своих застенках - тюрьма плачет.
  
  Турции удалось доказать Ирану (предоставив неопровержимые факты), что её спецслужбы не имели никакого отношения к похищению Аскари, и заявили, что это единолично сделал Израиль. Факты и сведения, представленные турецким правительством, оказались настолько красноречивыми, что Иран не стал разрывать дипломатических отношений с Анкарой. По поводу похищения Аскари Иран неоднократно обращался в ООН, а 1 января 2011 г. дело было передано в Интерпол. В кулуарах ООН было подтверждено, что Аскари был похищен и убит израильским Моссадом, а Интерпол косвенно сделал тот же вывод.
  
  В марте 2007 г. израильские спецслужбы похитили из Турции уже пятерых иранских военных офицеров. Этих офицеров, в отличие от Аскари, не убили (видимо, они под пытками согласились дать показания), и видиозапись, на которой они дают показания израильским и американским "следователям" (палачам) против своей страны вскоре появилась как "доказательство" иранских "планов против Израиля" и "атомной программы" Тегерана.
  
  Но это лишь самые нашумевшие дела. Ведь лишь Иран каждый раз после похищения Израилем своих граждан поднимает скандал. Остальные государства региона "молчат в платочек". На самом деле после укрепления Израиля на Кавказе похищение людей стало обычной практикой Моссада. По сведениям из источника, который мы не можем назвать, с 2008 г. Израиль похитил на Кавказе около 1,5 тысячи человек. Число подвергшихся кратковременному задержанию израильскими спецслужбами, допросам, избиениям, угрозам достигает 15-ти тысяч. Трудно сказать, какой процент из них составляют противники установления дипотношений, военного и торгово-экономического сотрудничества с Израилем, но таких по-видимому немало.
  
  То, что Израиль неизменно ведёт нечестную игру, и даже в мире Большой Политики, бизнеса и разведки является феноменом редкой наглости и вероломства, видно и на примере скандала с самолётами, которые "еврейское государство" контрабандным путём доставило через территорию Турции в Грузию (известный в дипломатических кругах скандал вокруг израильских аэродромов в окрестностях Поти, откуда планировалось бомбить Иран). Что ни возьми - использование канадских и британских паспортов для похищения и убийств граждан разных стран (давно уже отшумевший скандал, отголоски которого слышны до сих пор), коварное нарушение любого договора с любой страной, попрание всех норм международного права - везде Израиль ставит себя над разумными пределами моральной вменяемости.
  
  Чтобы выбить Россию из Южной Осетии и Абхазии, лишив Москву всякого влияния в этом регионе, Израиль активно задействовал свои спецслужбы, которыми в "еврейской стране" являются все частные и прочие компании, специализирующиеся в "сфере безопасности". Так, в апреле 2011 г. состоялся визит в Сухуми руководства израильской "фирмы безопасности" Global СST, что вызвало немедленный протест со стороны Грузии. А ведь как грузинскому руководству, так и любому другому пора бы уже усвоить, что Израиль неизменно предаёт своих союзников и друзей.
  
  Компания Global СST ведёт в России двойную (нечестную) игру, о чём будет сказано ниже.
  
  Ещё одно осложнение взаимоотношений между Израилем и Грузией произошло на почве того, что Грузия, ставшая "под Израилем" важнейшим транспортным пунктом переправки наркотиков из Афганистана в Европу, начала всё чаще "запускать руку в кубышку", отдавая хозяину (Израилю) не все барыши.
  
  И, наконец, самое серьёзное осложнение отношений возникло из-за беспредельной наглости Израиля в вопросах эксплуатации недр, природных-людских ресурсов Грузии, территории последней: без желания делиться хотя бы ничтожной частью выручки. Даже самые грабительские колониальные режимы оставляли своим колониям хоть что-то, в обмен на грабёж недр и богатств. Они подкармливали хотя бы элиту захваченных стран. Особенность израильских крокодилов в том и заключается, что от них не откупишься, отдавая им палец или руку: они обязательно съедят тебя целиком.
  
  Ещё в 1991г. двум израильским бандитам - уже несколько раз упоминавшимся "бизнесменам" Фуксу и Френкелю - удалось посулами и угрозами заставить тогдашнего грузинского президента Звиада Гамсахурдия подписать с ними договор о том, что этим двум израильтянам передаётся вечное (бессрочное) и единоличное (исключительное) право на все природные ресурсы Грузии. Иными словами, вся грузинская земля "навечно" передавалась двум евреям в бессрочное пользование. Договор включал право на "вечное" руководство всеми нынешними и будущими трубопроводами на территории Грузии, их эксплуатацию, исключительное право на монопольную переработку всех углеводородных месторождений и на безналоговый и беспошлинный 100-процентный доход от всей этой деятельности. За это Фукса и Френкеля мало было расстрелять! (Шучу конечно, я не сторонник смертной казни).
  
  Вовлечённый с 2007 года Израилем в военные авантюры, Саакашвили не имел возможности поднимать вопрос о беспрецедентном грабеже евреями недр и природных ресурсов его страны, но после того, как Грузия, по вине Израиля, оказалась в результате осетинской кампании в катастрофическом положении, и была брошена Тель-Авивом на произвол судьбы: Саакашвили неоднократно поднимал вопрос о том, что евреи должны хоть чем-то делиться из своих доходов от Грузии.
  
  В ответ он получал унизительные хмыканья и грязные намёки.
  
  Тогда Саакашвили передал дело в международный суд, как будто не понимал, что все международные суды и прочие международные органы евреи уже давно подмяли под себя. Суд не только не признал правоту истца, но ещё и заставил Грузию выплатить (в благодарность за грабёж!) Фуксу и Френкелю 100 миллионов долларов (октябрь-декабрь 2010 г.).
  
  Тогда правительство Грузии подало апелляцию и представило позорные для Израиля доказательства нечистоплотности, вымогательства, шантажа и других уголовных методов еврейских "бизнесменов".
  
  С помощью израильской разведки (в Израиле, самой коррумпированной "стране" в мире, у бизнесменов "карманная" разведка, а у разведки "карманные" бизнесмены) Фукс и Френкель получили копию конфиденциального файла апелляции, выкраденную прямо из международного суда, и на основе этой копии разработали контрмеры. Они договорились (за взятку в 7 миллионов долларов (сущий пустяк для них) с заместителем Министра Финансов Грузии Хараидзе о том, что последний выступит в международном суде в качестве "свидетеля" против иска (на стороне Фукса и Френкеля), со сфабрикованными "аргументами" и "фактами" в руках. Хараидзе тут же сообщил об этом грузинской полиции. Встреча между двумя израильскими евреями и грузинским евреем Хараидзе состоялась в стамбульской гостинице, и записывалась (как утверждают проверенные источники) скрытыми камерами, установленными как грузинской, так и российской разведкой.
  
  В октябре или ноябре 2010 г. МВД России показало видеозапись беседы Фукса и Френкеля с Хараидзе.
  
  Последовал арест двух израильских уголовников, которые попали в руки Грузинской Фемиды.
  
  Какова же была реакция Израиля?
  
  Вместо того, чтобы сказать спасибо Грузии за то, что она упрятала за решётку двух исключительных подонков-проходимцев, высшее (!) руководство Израиля обратилось напрямую к высшему руководству Грузии (непосредственно к Саакашвили), угрожая (других методов Израиль не знает), требуя "отпустить" арестованных. Тем самым израильское руководство продемонстрировало:
  1) что оно состоит из таких же бандитов, как Фукс и Френкель;
  
  2) что именно оно стояло за аферой Фукса-Френкеля;
  
  3) что израильское правительство игнорирует и попирает какие бы то ни было правовые нормы (ведь решение по делу двух "бизнесменов" принимал суд!).
  Немедленного (!!!) освобождения Фукса и Френкеля потребовал ЛИЧНО президент Израиля Шимон Перес и Министр Иностранных Дел Израиля Авигдор Либерман. По израильской прессе немедленно прокатились сообщения о том, что как Либерман, так и Перес имели тесные личные и финансовые связи с Роном Фуксом. Либерман лично пригрозил а) разрывом дипломатических отношений (это был, конечно же, чистый блеф), б) разрывом всех экономических связей, и в) отзывом всех инвестиций из Израиля в грузинскую экономику. В марте 2011 г. председатель Кнессета (израильского парламента) Реувен Ривлин позвонил главе грузинского парламента (Давиду Бакрадзе), чтобы сообщить об отмене визита Бакрадзе в Израиль, и о том, что отныне его грузинский коллега в Израиле "нежелательное лицо". Глава лиги предпринимателей Израиля Шрага Брош призвал аннулировать все инвестиции в Грузии, и прекратить деловое сотрудничество. Министр Туризма Израиля Стас Мисежников отменил визит Министра Экономики Грузии Вероники Кобаль (Кобалия).
  
  Поражает, что во всём израильском правительстве и во всём израильском парламенте не нашлось никого, кто сказал бы, что, может быть, Фукс и Френкель арестованы за дело, и что требовать их освобождения для Израиля - позор.
  
  Если вся земля Грузии и все её недра достались двум вышеупомянутым евреям, то всё, что "над землёй" - досталось мошенническим израильским строительным компаниям, которые не платили налогов. Когда за неуплату налогов в августе 2010 года Грузия приостановила деятельность израильской фирмы Ashtrom International, по слухам связанной с самим Нетаньяху, Израиль пригрозил заморозить грузинские счета в израильских банках. Когда в ноябре 2010г. тбилисский суд вынёс обвинительный (уголовный) приговор экс-депутату Кнессета Эфраиму Гуру и бизнесмену Абраму Наникашвили, Саакашвили позвонили из Израиля, и предупредили, что до завтрашнего утра он может и не дожить...
  
  Тот, кто полагает, что "танец смерти" Саакашвили с "еврейским государством" тогда и был "оттанцован", и что хотя бы Грузия на сегодня "израилишен-фрай": ошибётся. Израильская политическая и финансово-экономическая экспансия в Грузии идёт себе своим чередом и после 2008 года. К примеру, израильский сетевой журнал http://izrus.co.il/ сообщает: бывший депутат Кнессета Шмуэль Флатто-Шарон именно в 2011 г. получил разрешение грузинских властей на выращивание фруктов и овощей на своей гигантской ферме в Грузии. На территории в 5.000 дунамов он вознамерился вырастить их столько, сколько надо, чтобы заявить: "Накормлю весь Кавказ овощами". "По его словам, в ближайшие 10 лет во всем мире, и в Израиле в частности, начнет ощущаться нехватка сельскохозяйственной продукции. "Эта отрасль является наиболее (перспективной в будущем), куда больше, чем недвижимость или нефть. В Израиле такое поле обошлось бы мне в 50 млн долларов, здесь - на 90% меньше". Шмуэль Флатто-Шарон - один из наиболее известных в Грузии израильских предпринимателей. Он владеет заводом по производству электроэнергии и элитным жилым комплексом. В 2008 году вместе с бизнесменом Эрезом Пильцом он вложил 60 млн. долларов в проект по возведению трех жилых небоскребов в окрестностях Тбилиси.
  
  "И дураку понятно", что затраты "на 90% меньше, чем в Израиле" - это хищнический грабёж Грузии, её недр, земли и человеческих ресурсов.
  
  Казалось бы, та беспрецедентная наглость, с какой ведут себя израильтяне в Грузии, и хищнический грабёж местных ресурсов должен послужить уроком всем остальным режимам региона. Однако алчные и лживые местные царьки никогда не усвоят никаких уроков. Они повторяют точь-в-точь те же ошибки, что совершил Саакашвили, доверившись Израилю.
  
  В 2011 г. активизировались как бы "замороженные" до 2009 г. переговоры Израиля с самопровозглашённой республикой Абхазия. Как сегодня выясняется, за спиной Саакашвили евреи и в 2008 продолжали вести переговоры с Абхазией, что в очередной раз показывает Израиль самым нечистоплотным и неверным партнёром из всех возможных. Ещё в 2002 г. Израиль стал тайно отправлять в Абхазию своих эмиссаров, поддерживая её отделение от Грузии, и так продолжалось вплоть до 2008 года. Так одной рукой израильтяне помогали Саакашвили вернуть себе 3 отколовшиеся от Грузии республики (Осетию, Аджарию и Абхазию), а другой рукой помогали этим республикам в их военном противостоянии Грузии. Одни израильские советники готовили абхазских головорезов к убийству грузин, другие - грузинских головорезов к убийству абхазов и осетин. К чести аджарцев и дагестанцев, они вроде бы не пошли на сговор с "еврейским государством", отвергнув подобную "помощь".
  
  И осетинцы на пушечный выстрел не приближаются к израильским чудовищам, на которых лежит вина за страшные события 2008 г.
  
  К сожалению, таких примеров - единицы. Жадность, месть, злоба и зависть толкают других лидеров прямо в объятия израильской нечисти, но за это неизменно приходится расплачиваться, что должен усвоить каждый князёк и царёк. И Путин должен знать, что израильских монстров он в итоге (даже если вёл в счёте) не переиграет, их не переигрывал никто. Открой перед ними пошире ворота: потом уже не нажмёшь на undo.
  
  Огромный опыт политики натравливания соседа на соседа евреи приобрели на Чёрном Континенте (в Африке), где любой местный князёк был окружён десятками израильских советников. Во второй половине 1990-х годов и в 2000-ных началась экспансия Израиля в африканские страны, куда отправились сотни тысяч, если не миллионы евреев, и куда распространилась израильская торговля оружием в огромных масштабах. Торговые представители, контрабандисты, дилеры и предприниматели, коммерческие и финансовые советники, юристы, специалисты по электронному подслушиванию и наблюдению, военные специалисты всех мастей, командос-наёмники, фирмы, специализирующиеся в области военной разведки и "безопасности", политики и виртуозы политтехнологий: целая армия евреев-авантюристов, как саранча, ринулась в Африку из Израиля, Америки и Европы. Сомалийские морские пираты, суданские и эритрейские сепаратисты, банды головорезов в Нигерии, Конго, в центральной Африке: все они стали подопечными этой еврейской саранчи. Кто попадал в Африку, кто сколько зарабатывал и на каких условиях: всё решалось в Израиле, но не в Европе и не в Соединённых Штатах. С одинаковой готовностью израильтяне обучали технике пыток и подавления справедливых народных волнений репрессивные органы самых тиранических, с головы до ног заляпанных кровью режимов - и (одновременно) обучали и снабжали оружием их противников: партизан и террористов, против этих самых режимов боровшихся; поддерживали и провоцировали на войну диктатора одной уродливой карликовой державы - и его соседа, доводя ситуацию до взрыва.
  
  Деятельность этой саранчи спровоцировала невиданную по масштабам гуманитарную катастрофу, по жертвам превзошедшую потери Первой и Второй мировой войн вместе взятых. То, что нам подавалось, как эпидемии, голод, засуха - когда лживые новостные агентства и не менее лживая ООН сообщали о вымирании целых африканских стран - на самом деле было результатом израильской экспансии. Сотни двойников Саакашвили (его предшественников в Африке) были уверены, что с помощью Израиля обязательно добьются своих целей, но неизменно (как и Саакашвили) терпели поражение, потому что оно было изначально спланировано самими израильтянами.
  
  После Израиля в Африке осталась выжженная земля. Сколько награбленного израильтяне вывезли с Чёрного Континента: невозможно себе даже представить.
  
  Всё это - как и то, что на самом деле произошло во время осетинской кампании, - хорошо известно наиболее информированным кавказским бонзам, но те настолько жадны, мстительны и амбициозны, что сами полезут в пасть к дьяволу.
  
  Абхазия - не исключение.
  
  Если вначале, с 2002 г., туда направлялись в основном безымянные агенты Моссада и военные специалисты, то с 2003-2004 г. туда стали ездить с визитами уже целые официальные делегации (при этом Израиль уверял Саакашвили, что с помощью своей агентуры в Абхазии и своего влияния на неё сделает "всё возможное", чтобы Абхазия снова оказалась в составе Грузии, а лидеров абхазов Израиль уверял в обратном).
  
  В июле 2004 г. туда явилась посол Израиля в Грузии Ривка Коэн, а вместе с ней глава "Мирового Еврейского Агентства" (Сохнута) в Грузии и Армении Дов Пикулин, представитель американского еврейского "Джойнта" на Южном Кавказе Меир Зигов, уже упоминавшийся выше Исраэль Зив, братья Мило, и другие.
  
  Бывший вице-президент Абхазии (в значительной степени - мусульманской страны) Валерий Аршба тогда заявил израильтянам следующее: "Надеюсь, что именно Израиль поможет нам получить настоящую независимость от Грузии, и вы первыми нас признаете". Сразу после кровавой бойни, устроенной в Цхинвале израильтянами - в августе 2008 г. - глава МИДА Абхазии Сергей Шамба сказал израильтянам "вы наша надежда", и "развитие отношений с Израилем - самое перспективное и позитивное из всего, что я вижу". Это даёт представление о том, КТО сегодня правит бал на Кавказе.
  
  В 2009-м году "с частными" визитами (иногда - через голову центральных абхазских властей!) в Абхазию наведывались тот же Исраэль Зив (глава Global CST), руководители Моссада, представители так называемого Евро-Азиатского Еврейского Конгресса, специалист по дипломатии "Бен-Цви" (Алик Файнбойм), и многие другие.
  
  В 2010 г. в Абхазии обнаружились 17 бизнесменов и их свита, под началом связанных с Моссадом предпринимателей Марка Бурло (Бурле) и Эли Юда (эти потом сновали между Тель-Авивом и Сухуми, как швейный челнок). Регулярные встречи с тем же Сергеем Шамбой и Дауром Кове (главой правительственного аппарата) проходили под знаком обучения, пропаганды, выработки тайных планов и военно-политической стратегии, в обмен на вторжение Израиля в сферы бизнеса, сельского хозяйства, строительства, добычи полезных ископаемых и медицины на крайне невыгодных для Абхазии условиях. Надо думать, что израильтяне не забыли и о личном вознаграждении абхазских руководителей (вспомним слова заместителя Йоси Гала "Разъясним царькам Южного Кавказа (...), что Израиль даст им гораздо больше, чем может дать Иран").
  
  В июле 2010 г. целая делегация из Абхазии (под началом вице-премьера Даура Тарбы) уже едет в метрополию (в Израиль), вызванная "на ковёр" к депутатам Кнессета и воротилам бизнеса. О чём договорились: не афишировалось, и, надо думать, неспроста.
  
  Потому что уже в апреле 2011 г. двойник Веринта, хищная шпионская фирма, филиал Моссада, Global CST (сама называющая себе сервисом по поставкам вооружений и наёмников, разведке, электронной слежке, видеонаблюдению, обороне и безопасности; характерно, что любая еврейская или израильская компания или организация как правило называет себя "глобальной": вот где поистине непомерные амбиции и жажда власти в глобальных масштабах!) отправляет свою первую команду в Абхазию. Именно эта кровавая фирма несёт главную ответственность за бойню в Цхинвале и за многие другие кровавые военные преступления. Главой её (CEO) уже много лет является всё тот же генерал-майор Исраэль Зив (бывший начальник оперативного управления генерального штаба Цахала (израильской армии), остающийся на службе (в Израиле офицеры никогда не выходят в отставку) и считающийся членом высшей военно-политической (что в Израиле одно и то же) знати. Личный друг Зива и его правая рука - другой израильский военный бандит, Ёся Купервассер. Кроме Зива, в руководстве компании ещё 12 израильских военных самого высокого ранга. Компания числится среди фирм-прикрытий Моссада, филиалом которого и является. По укоренившимся моссадовским традициям, компания обучала палачей Чили, Гвинеи, Колумбии, и других кровавых режимов. По сведениям из элитных клубов Нетании и Герцлии, сам Нетаньяху имеет прямое отношение к фирме Global CST и её руководству. Не случайно в составе "команды Global CST" в Абхазии оказался личный военный секретарь Беньямина Нетаньяху - Меир Клиф, занимающий пост генерального директора компании.
  
  Есть в команде компании Global CST и бывший советский гражданин. Это русскоязычный бизнесмен с израильским паспортом Валерий Коган. Известно, что в России он владеет крупным бизнесом, который приносит ему внушительный доход. Известно также, что он замешан в связях с российскими спецслужбами. По циркулирующей среди интересующихся информации, он передаёт Моссаду (и, в первую очередь, фирме Global CST) сведения о системе безопасности в российских аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, в метро и гостиницах.
  
  Исраэль Зив: один из главных военных преступников на свете. Несколько комиссий ООН, множество стран, и даже правительственные комиссии Великобритании и США признали его военным преступником.
  
  Генерал Зив: сторонник "коллективного наказания". Если израильскому агрессору оказывается хотя бы малейшее сопротивление - Зив уничтожает всё мирное население в целом районе, где заметили хотя бы одного солдата. Если израильские наёмники воюют на стороне любого диктаторского режима, или на стороне бандитов наркомафии, или ассистируют повстанцев-сепаратистов: они придерживаются той же тактики.
  
  Как пишет французский исследователь Thierry Meyssan, основатель общества "Вольтер", именно генерал-майор Зив сыграл ключевую роль в военных преступлениях во время израильской кампании в Ливане 2006 года. Это он отдал приказ о бомбардировках мирного населения, в результате которых погибло около 1 тыс. 187 мирных жителей, было разрушено 15 тысяч домов, и более миллиона человек стали беженцами. Тот же отчёт о кровавой деятельности Зива дают комиссии ООН.
  
  В 2007 году Зив принял участие в нелегальном кровавом бизнесе в африканских странах Конго, Чаде, Судане и Сомали, поставляя оружие и наёмников всем враждующим сторонам, не исключая морских пиратов, которых он же снабжал точными сведениями о приближении российских, американских и британских военных судов. В тот период он получал с каждого наёмника от 900 до 1300 долларов в сутки, выплачивая самому наёмнику от 30 до 50-ти. В этом кровавом бизнесе участвовали 3 премьер-министра Израиля: Эхуд Барак, Эхуд Ольмерт и Беньямин Нетаньяху.
  
  В 2008 году возглавляемая Зивом фирма Global CST ("Глобал Си-Эс-Ти") была замешана в военных преступлениях на территории Южной Осетии, о чём подробно сказано в нескольких местах этой работы (не будем повторяться). Именно Зив и его головорезы-израильтяне воевали в 2008 г. против России.
  
  В 2009 году та же "Глобал Си-Эс-Ти" под руководством Исраэля Зива совершила новые чудовищные преступления в южно-африканской стране Гвинее, в ходе помощи кровавому диктатору Гвинеи, капитану Муссе Дадисе Камаре.
  
  В 2008, и в 2009-2010 г.г. Исраэль Зив и его фирма совершили новые военные преступления в Колумбии (Южная Америка), где "Global CST" обучала технике изощрённых пыток и брутальным карательным операциям против мирного населения палачей местного режима. Зив поставил этому режиму оружие, электронные устройства, приспособления для пыток (в производстве которых Израиль бесспорный мировой лидер), и другое военное оборудование, инструкторов и наёмников для борьбы с так называемой Революционной Армией Колумбии (FARC). Одновременно, за спиной колумбийских властей, фирма "Global CST" поставляла вооружения партизанам и осуществляла их тренинг, не забывая информировать руководство Революционной Армии Колумбии обо всех передвижениях правительственных войск и их американских союзников. В 2008 г. Исролка Зив и Ёська Купервассер (как величают их "внутри" фирмы) оказались вовлечены в так называемую "Операцию Жак" в Колумбии, с целью освобождения американских заложников, а также бывшего премьер-министра Колумбии. Известно, что фирма Зива и Купервассера играла и в те, и в те ворота, одновременно помогая и захватившим заложников партизанам.
  
  В феврале 2011 г. одна из ведущих британских газет (The Telegraph (February 27, 2011) сообщила, что наёмники из африканских стран, которых нанял режим Каддафи, для подавления протестов и убийства демонстрантов, получат международный иммунитет (их нельзя будет привести ни в международный трибунал, ни в суд какой-либо страны) по требованию США (Соединённые Штаты добились соответствующего принятия резолюции ООН).
  
  Произошло это лишь потому, что США - всего лишь мелкая марионетка Израиля - "мальчик на побегушках". Дело в том, что оружие и 50 тыс. наёмников из Судана, Чада, и др. стран, поставила Каддафи всё та же израильская фирма Global CST - по разрешению израильского правительства. Каддафи платил 2000 долларов в сутки за каждого наёмника, а сам наёмник получал 100 долларов - разница шла фирме Global CST.
  
  Иронично, что взрыв самолёта американских авиалиний Pan Am Flight 103, 21 декабря 1988 г. над городом Lockerbei (Шотландия), стоивший жизни 270 пассажирам (в основном граждане Великобритании) свалили на Каддафи, тогда как это было делом рук Моссада (Израилю нужны были "страшилки", чтобы запугать ими Запад - и получить зелёный свет для своих "анти-террористических" операций). Известно, что генерал Зив мог иметь к этому террористическому акту самое прямое отношение.
  
  Израильская фирма (лишь одна из десятков подобных филиалов Моссада) совершила военные преступления в Нигерии, Алжире, Замбии, Сомали, Эфиопии (и Эритрее), Сербии, Китае, Индии, Колумбии, Чили, Южной Осетии (а этого начался наш рассказ), и во многих других странах.
  
  Фирма "Global CST" связана с "Verint" и другими сатанинскими порождениями Моссада, и все они вместе проливают не реки, но океаны человеческой крови.
  
  Однако, спинной хребет еврейской индустрии смерти: не вооружения и наёмники, но расставленные по всему миру устройства видео- и прочего наблюдения. Как щупальца жуткого осьминога, они протянуты в любую точку планеты, лишив человечество право на частную жизнь и элементарную свободу. Все следящие видеокамеры в любой точке планеты передают изображение на принимающие устройства Моссада. Любая "камера безопасности" приносит безопасность и выгоду только евреям-сионистам; всем остальным она несёт смерть и порабощение. В любом крупном городе мира развешенные в метро и на прочем общественном транспорте камеры: это собственность таких кровавых убийц, как "Global CST", Elbit Systems и "Verint", которых не по своей воле вынуждены были нанять мэры всех метрополий. Лондон и Осло, Монреаль и Торонто: везде израильские "фирмы безопасности" подчинили себе всю местную жизнь с помощью тотального электронного контроля . Электронная еврейская тирания опутала всю планету, превратив её в гигантскую тюрьму . О том, как это работает, описано в моей работе "Матрица по-канадски" . Там можно прочитать о том, какие секретные технологии задействованы израильскими глобальными тиранами, какие фирмы осуществляют этот всемирный контроль, и какие цели преследует размещение миллиардов и триллионов шпионящих за человечеством еврейских механических глаз.
  
  Вряд ли у кого-нибудь ещё остались иллюзии, что израильтяне кого-нибудь "охраняют" или обеспечивают какую-то мифическую "безопасность". Они действуют исключительно в своих собственных интересах. После того, как они проникли на американские гражданские аэродромы для обеспечения "безопасности", они устроили в Нью-Йорке и Пентагоне террористические акты 11 сентября 2001 г. (в дополнение: список израильских компаний, с которыми правительство Соединённых Штатов подписало контракт по "защите аэропортов" и установке "противоугонного" оборудования на самолёты (элементарное дистанционное управление: с его помощью (а не руками угонщиков-"террористов") как раз и осущесвлялись теракты 11 сентября ), можно найти в "Матрице по-канадски"); после того, как тот же "Verint", "Global CST" и прочие израильские компании обосновались в лондонском метро, они устроили взрыв, не случайно совпавший с приездом Нетаньяху (который побывал за часы до взрыва в районе тех самых двух станций метро) .
  
  Вот крошечный открывок из "Матрицы по-канадски", со списком израильских фирм, совершивших бесчисленные преступления на территории США, Канады, Великобритании и Европы:
  
  Именно "Амдокс" "помог" мне выйти на те страницы с описание деятельности "Веринта", где сказано, что "Веринт" - это субподрядчик, который инсталлирует автоматическое подслушивающее устройство, которое устанавливается на любую (каждую!) телефонную систему в Соединённых Штатах. После инсталляции После инсталляции "Веринт" продолжает сохранять свою связь с КАЖДЫМ таким подслушивающим устройством, утверждая, что это лишь для "технических целей".
  
  Ещё одна израильская компания телекоммуникаций: это "Odigo", которая осуществляет работу всеамериканской системы "срочных сообщений". За пару часов до террористического акта 9 сентября 2001 года евреи - сотрудники "Одиго" в башнях-близнецах Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке - получили предупреждение, и все покинули здание. Журнал "Countrerpunch" недавно поместил статью, автор которой снова напоминает о 4-х тысячах израильтян, которые - все до единого - покинули башни-близнецы Всемирного Торгового Центра незадолго до того, как самолёты протаранили оба здания (Christopher Ketcham (March 12 , 2009). В другой статье того же автора - "Троянский конь" (Trojan Horse) - говорится о диком и агрессивном шпионаже Израиля в Соединённых Штатах (September 26, 2008) с помощью проникновения в американскую систему телекоммуникаций.
  
  Агентства, из компьютерной и телефонной сети которых Моссад "выкачал" практически всю информацию: это Министерство Юстиции (Department of Justice), ФБР (FBI), Агентство по борьбе с наркотиками (DEA (Drug Enforcement Agency), Гос.Департамент (State Department), и Белый Дом (White House). Автор "скромно" умалчивает о ЦРУ и Пентагоне. На первое место в рейтинге наиболее агрессивной, враждебной, антиамериканской шпионской активности Кетчам ставит именно "Веринт" (на втором - "Амдокс"). Бывший следователь ЦРУ Robert David Steele утверждает, что "прослушивание телефонов американцев Агентством Национальной Безопасности фактически означает прослушивание телефонов американцев Моссадом".
  
  Из "The Net" известно, что практически вся файерволловая защита американских корпораций и государственных компьютерных систем осуществляется израильской компанией Checkpoint Systems ("Чекпойнт Системс"), что своим управлением, как "Веринт", "Одиго", "Арроумид Груп", "NICE Systems", "Ulticom", "Narus" и "Амдокс", находится в Израиле. Более того, позже оказалось, что "Чекпойнт", с её рыночными $16.2 миллиардами долларов - крупнейшая компания в Израиле. Эту компанию (Чекпойнт) основал офицер Моссада Гиль Швед и его компаньоны из Unit 8200, команды высокотехнологичной разведки израильской армии. В 2006-м году эта компания собиралась купить американскую фирму-конкурента (с контрактами Пентагона и ЦРУ) Sourcefire, но "последние" неподкупные американские чиновники воспрепятствовали этой сделке.
  
  Сегодня никто не сомневается, что террористический акт в Нью-Йорке с помощью направленных в башни Всемирного Торгового Центра самолётов был осуществлён Моссадом при посредничестве его 200-сот агентов, арестованных накануне 9-11, а потом отпущенных ЦРУ, и перечисленных выше израильских фирм, с использованием дистанционного управления самолётами и параллельного блокирования возможности пилотов мануально управлять самолётами. Но у кого была самая большая возможность установить на борту самолётов электронику, обеспечившую дистанционное управление с земли (из одной из контор израильских фирм)? Самая большая возможность для этого имелась у израильской фирмы "ICTS" (I-SEC Technologies B.V.), владеет которой офицер Моссада Эзра Харель, зарегистрировавший компанию в Нидерландах (что и следовало ожидать (Нидерланды - второй после Англии главный союзник евреев в Европе (или первый).
  
  С фирмой "ИКТС" подписало контракт возглавляемое венгерским евреем правительство Франции, передав в руки "ИКТС-а" осуществление сканирования пассажиров аэропорта Шарля де Голля (так, что сотрудники аэропорта видят их голенькими: точно так же, как в монреальском метро). Почти весь персонал этой фирмы: бывшие офицеры кровавого диверсионного отдела Моссада, известного под названием Шин-Бет. Фирма "ИКТС" осуществляет "безопасность" (!!!) в аэропорту Логан города Бостон и в других американских аэропортах примерно с 1999 или 2000 года! По меньшей мере 2 из "угнанных" и протаранивших башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке самолёта поднялись в воздух именно из аэропорта Логан! А дочерние фирмы "ИКТС-а" (такие, как Huntleigh USA Corporation) осуществляли контроль над "безопасностью" практически всех аэропортов, откуда взлетали "угнанные" самолёты. Вторая фирма, у которой была подобная возможность: израильская фирма "NICE Systems". Обе имеют связь с кругами, известными как "Israeli DEA Groups", в свою очередь связанными с 9-11.
  
  Напомню, что в своей статье "Поджог Рейхстага в Нью-Йорке" (в Сети имеется её другая версия) я уже 10 сентября 2009 года (позже сайт Мошкова "отредактировал" дату закачки страницы) выразил уверенность в том, что террористические акты в США были подготовлены и осуществлены израильским Моссадом с помощью дистанционно управляемых самолётов. В своих более поздних работах и статьях (весь раздел у Баландина, посвящённый 9-11 в США, последняя редакция "ГУЛАГа Палестины") я привожу новые интересные факты и доказательства состоятельности своей теории.
  
  Осуществить задуманное Моссаду не удалось бы без широчайшей инфильтрации связанными с Моссадом евреями-сионистами правительств и военных ведомств наиболее важных стран. Возьмём сами Соединённые Штаты. Вот Ричард Перл (Richard Perle), сначала работавший в Пентагоне с 1981 по 1987 г. мелкой сошкой, а до этого попавший под лупу американской прокуратуры (US Justice Department) за то, что передал засекреченную информацию посольству Израиля (расследование было прикрыто после окрика из Тель-Авива). Вот Поль Волфовитц (Paul Wolfowitz), который тоже работал в Пентагоне с 1977 по 1982, а с 1982 по 1986 в Государственном Департаменте, а потом с 1989 по 1993 снова в Пентагоне, в Секретариате Обороны. Вот Дугласс Фейс (Douglas Feith), в Пентагоне в 1984-1986 годах. При Буше эти трое были вознесены на самые высокие позиции в Белом Доме. И таких примеров десятки.
  
  Вот с чьей помощью Веринт, ИТКС и другие враги Соединённых Штатов, Канады, Европы, России, Ирана и Китая получили неограниченный доступ к аэропортам, аэродромам и самолётам в США, и смогли осуществить свои дьявольские планы.
  
  Разведчик (оперативник) Моссада в Пентагоне, Дов Захейм (Dov Zakheim) и широко известный израильский шпион Поллард как раз и работали под крылышком Дика Чейни, Ричарда Перла, Пола Волфовица, Дугласса Фейса и других. Дов Захейм еврей-талмудист, профессор еврейского религиозного университета (Yeshiva University), служил в Пентагоне в качестве Главного Финансового Чиновника и Контроллёра в 2001-2005, а до того был CEO в Systems Planning Corporation (SPC) (1987-2001). Именно в этой фирме он помогал с маркетингом производимых фирмой устройств, называемых Flight Termination System (система завершения полёта). Эта технология позволяет "перехватывать" с земли (с помощью дистанционного пульта управления) контроль над управлением самолёта. Захейм имел неограниченный доступ к этим системам, а, значит, этот доступ имел и Моссад.
  
  Вот мы и подошли к последнему звену тайны тарана самолётами башен Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке, о чём наверняка заранее знал мэр Нью-Йорка Руди Джулиани. Вместе с Захеймом, его надо судить за грабёж общественных фондов, убийство тысяч людей 9/11 2001, шпионаж и предательство. В период своей работы в Пентагоне, Захейн имел доступ к проектам трёх годовых бюджетов Пентагона, из которых, как выяснилось во время скандала 2003 года, был похищен 1 биллион долларов. Дальнейшая проверка офисом Генерального Инспектора Министерства Обороны показала, что необъяснимым образом "потерялись" 56 самолётов, 32 танков, и т.д., предназначенные для американской армии. Никто не сомневается в том, что всё это, и деньги, и вооружения, присвоено Моссадом с помощью своего агента Дова Захейна, но разве кто-то посмеет об этом заикнуться? Попробуй только: и сразу станешь "антисемитом"!
  
  Газета Wall Street Journal (Saturday, November 22nd, 2008) поместила статью Amol Sharma о том, что марионетки "Веринта" Verizon Communications Inc. и Vodafone Group PLC шпионили за мобильным телефоном американского Президента Барака Обамы. Может быть, эти фирмы теперь закроют, или они лишились контрактов? Ни в коем случае! Попробуй только этого потребовать: сразу станешь "антисемитом". Сегодня на месте башен-близнецов Всемирного Торгового Центра, протараненных самолётами, направляемыми такими орудиями Моссада, как "Веринт", возводится небоскрёб с помпезным и насквозь лживым названием "Башня Свободы", и уже сейчас решают, кто же урвёт самый большой кусок пирога контрактов на установку "систем безопасности". Читатель правильно догадался: контракт попадёт к "Веринту". Предатели своих народов распродают евреям остатки национального достояния и свободы.
  
  Один из самих обескураживающих, пугающих и вызывающих беспокойство феноменов: превращение не только чисто-израильких, но и других компаний в придаток Моссада. Так, североамериканские телефонные компании AT&T, Bell и Telus ничем не отличаются от "Веринта" или "Амдокса", работая на Моссад, разве что своим "происхождением". Все эти компании объявили, что добиваются от правительств Соединённых Штатов и Канады утвердить переход предоставления Интернет-сервиса на принцип работы кабельного телевидения. Что это на практике означает? Так же, как в контракте с компанией кабельного телевидения, клиент получает базовый пакет вэб-сайтов (которые они называют "Интернет-каналами"), а в него могут входит "Е-Бэй", "Гугл", и т.д. За каждый сайт вне этого списка клиент должен будет платить. Не возникает никаких сомнений в том, что миллионы страниц в Интернете, включая антисионистские, антиглобалистские, анархические, и другие диссидентские, а также просто личные страницы частных людей будут элементарно заблокированы.
  
  Вот такое чудовище пожаловало к местному абхазскому руководству.
  
  Как водится, договоры подписаны и оглашены, но нигде не уточняется, что составляет смысл договора. Так, в заявлении сторон сказано, что подписано соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере. Но ничего не известно о том, что это за сотрудничество и в чём оно должно заключаться. Одно лишь то, что головорезы и убийцы ринулись "в социальную сферу", настораживает. Озвучено, что израильский монстр поставит в Абхазию военные технологии и военное оборудование, но какое: молчок. Ещё большее недоумение вызывает обязательство израильской стороны поставить в Абхазию "медицинские технологии", а также взять под свой контроль туризм, добычу полезных ископаемых (угольной, свинцово-цинковой и молибденовой руды, барита, серебра, никеля и меди), и даже сельское хозяйство Абхазии.
  
  Одновременно израильтяне провели несколько встреч с окружением так называемого правительства автономной республики Абхазия в изгнании, обнадёживая прогрузинских лидеров оказанием последним военной и консультативной помощи, однако, неожиданно прервали эти переговоры, переключившись на военизированную группу в самой Абхазии, ставящую своей целью "прекращение русской оккупации" и присоединение к Грузии. Эта группа, среди прочих названий известная и как Фронт Освобождения Абхазии, состоит из абхазских христиан, не обязательно грузинского происхождения. Если ставку на уже существующее в Абхазии подполье сделать не удастся, израильтяне готовы создать в этой республике свою собственную организацию, способную эффективно противостоять сухумским властям.
  
  В то же самое время несколько израильских "фирм безопасности", включая S. Systems, Elbit Systems и "Глобал", а также сеть израильских агентов в Турции, Дагестане и Чечне, организовали создание сильного дагестанского подполья для борьбы с Россией и Грузией. Сепаратисты проходили обучение в лагерях на территории Абхазии (на частных территориях израильских фирм), в Чечне, Турции и Азербайджане, где их тренировали израильские инструкторы. К январю 2012 г. большинство прошедших обучение исламских экстремистов вернулись в Дагестан, где перед ними поставлена задача возвращения "исконно-дагестанских" земель, в настоящее время входящих в состав Грузии. Для евреев, при всех их противоречиях с мусульманами, христиане всегда основная цель их ненависти, и - что в Косово, что вокруг христианских Осетии, Грузии, или Армении - они всегда поддержат тех, кто сумеет навредить христианам.
  
  Автор Joseph Zaalishvili в своей заметке September 28, 2011 (28 сентября 2011 г.) пишет о том, что многих мусульман привела в моджахеды Турция, которая ВСЕГДА поддерживала джихад на Северном Кавказе. Кроме получения тренинга и обучения в Турции, после чего "бойцы ислама" присоединяются к отрядам в Дагестане или в Чечне, они прибывают в Турцию и в случае ранения, ибо получают бесплатное лечение в турецких больницах, а также политическое убежище. Многих Турция переправляет в качестве иммигрантов в Западную Европу. Другой автор, Zholer Armajanian, пишет, что, при всех разногласиях между Турцией и Израилем, они активно сотрудничают в деле финансирования и вооружения мусульманских экстремистов и переправке их на Северный Кавказ. Разница лишь в том, что Турция поддерживает моджахедов в первую очередь против России, тогда как Израиль хотел бы сначала насолить Осетии, Грузии и Армении. Вот почему он использует своё влияние - через подставных лиц - на исламских идеологов и полевых командиров, внушая им мысль о первоочередной необходимости отбить у Грузии "свои исконные земли". Почему в первую очередь они должны обратить своё оружие не против "русской оккупации", но против Грузии - совершенно непонятно: до тех пор, пока мы не встанем на позицию израильского агрессора.
  
  Для израильтян нет смысла именно теперь ссориться с Россией, которая после террористического акта в Домодедово (почему именно после него - об этом ниже) открыла израильским варварам свои рынки, территорию и природные ресурсы, и через 2-3 года будет в полном их подчинении. За эти 2-3 года Израиль завладеет всеми кавказскими курортами, промышленностью, системой телекоммуникаций и водоснабжения, сельским хозяйством, торговлей и финансами, и, "доказав" (к примеру), что большинство населения Кавказа - "евреи", осуществит его отделение от России под израильским флагом.
  
  Если же сегодня удастся организовать серьёзный вооружённый конфликт (с вовлечением мусульман-экстремистов) с территории Дагестана против Грузии, то мнительный и параноидальный Саакашвили никогда не поверит, что этот конфликт был сформирован без воли Кремля, и так израильтяне поссорят Россию с Ираном (который сегодня принимает всё большее участие в делах Грузии). Не менее важный мотив: оказать давление на Саакашвили и лидеров Осетии и Абхазии - с целью вынудить их к большему сотрудничеству с Израилем.
  
  Помимо анонимных агентов Моссада, сепаратистские движения в Черкессии (воображаемой, которой пока нет на карте) и Дагестане курирует раввин Абрам Шмулевич (до принятия иудаизма и иммиграции в Израиль носивший имя Никита Дёмин). Он же негласно назначен в Израиле будущим губернатором Черкессии. О других будущих "губернаторах", уже назначенных Израилем в Осетию, Грузию, Армению, Абхазию, Дагестан, Ингушетию и Аджарию - чуть позже.
  
  Патологический ненавистник России, её закоренелый враг, Шмулевич - ультра-сионист, президент "Института Восточного Партнёрства", стратегический советник "Конгресса Черкесского народа". Он считает, что Россия "по-прежнему" - "империя зла", и должна быть расчленена на части. В своём интервью Собеседник.ру 1 февраля 2011 г. он заявил: "Россия находится в стадии распада".
  
  Раввин Шмулевич - мой личный недруг, на форумах юных и горячих израильтян призывавший (под своим собственным именем) к расправе надо мной. Трудно сказать, почему именно он - из тех сионистских экстремистов, что пылают личной ненавистью ко мне. Он не пропускает НИ ОДНОЙ моей работы и статьи, на каждую ОБЯЗАТЕЛЬНО отвечая надменно-язвительной статьёй или высказыванием. Чтобы подчеркнуть свою ненависть и пренебрежение, он никогда не называет меня по имени (разве что на форумах), подменяя моё имя эпитетами. ВСЕ мои темы через самое короткое время освещаются в его контртемах. Даже названия моих статей отражены в заголовках его "опровержений".
  
  На мою статью -
  
  http://www.balandin.net/Gunin/terakt.w.domodedowo.htm
  
  Отозвался им самим инициированным "интервью": "Моссад не взрывал Домодедово".
  
  http://sobesednik.ru/politics/avraam-shmulevich-mossad-ne-vzryval-domodedovo
  
  На мою статью "Необъявленная война Израиля против Росии" разразился заметкой "Необъявленная война России против Израиля":
  
  http://www.7kanal.com/article.php3?id=282449
  
  Раввин Шмулевич: совершенно беспринципный индивидуум. Если по поводу чего бы то ни было он употребляет слово "ложь": нет большей похвалы для автора.
  
  Когда эта работа уже была написана, по случайному совпадению мне сообщили, что Шмулевича по какой-то неизвестной причине привело в бешенство моё упоминание о худне еврейских фундаменталистов (ультра-ортодоксов) с исламскими фундаменталистами ("худна" - грубо говоря - перемирие (арабский). Шмулевич заявил, что этот факт я попросту "придумал".
  
  Я ответил тем, кто передал мне о реакции Шмулевича, что "придумать" ничего не мог уже хотя бы в силу того, что не разбираюсь (и не хочу) в именах и регалиях всех этих раввинов и в их терминологии, и не смог бы скомпоновать подобную "выдумку". Место о худне было выписано из британской газеты, издаваемой на английском языке группой Якобовича, и переведено мной на русский.
  
  Дополнительно, в доказательство того, что я ничего не "придумал", привожу эту ссылку из газеты "Джерусалем Пост":
  
  http://www.jpost.com/Israel/Article.aspx?id=31338
  
  Штаб-квартира Шмулевича находится в Хеброне: центре воинственного ультра-ортодоксального иудаизма.
  
  Известно о тесных контактах рабби Шмулевича с одним из руководителей исламского джихада на Северном Кавказе, которого знают по прозвищу Абу-Рабиа. Ещё в 1999 г. он сумел переправить в Чечню через Боснию и Косово собранные в Израиле для Шамиля Басаева и эмира Хаттаба денежные средства. По "официальной" версии, эти суммы состояли из пожертвований, отданных "на общее дело" в северных районах охваченных Исламским движением местностей Израиля. Из кулуарных же разговоров известно, что собранных среди израильских арабов сумм не хватило бы для финансирования их собственной переправки в Чечню, и что на самом деле львиная доля средств была тайно "добавлена" из казны израильских правительственных ведомств (около 20 млн. долларов).
  
  Не случайно Абу-Рабиа получал серьёзные суммы, кроме Израиля, именно из Саудовской Аравии (из фонда "Аль-Харамейн") - главного союзника Израиля и Соединённых Штатов на Ближнем Востоке. Так же не случайно, что Абу-Рабиа поначалу действовал в Ахметском районе на севере Грузии, так как именно Грузия с 2001 г. стала первоначальной точкой приложения израильской экспансии. Совершенно естественно, что именно он занимался и обеспечением документами направляемых на российский Северный Кавказ полевых командиров арабского происхождения: ведь израильские спецслужбы известны как самые поднаторевшие в этом деле, а скандалы между Израилем - и Великобританией, Канадой и другими странами из-за использования Моссадом паспортов других государств для неблаговидных операций разражаются с регулярной частотой. Это не означает автоматически, что Абу-Рабиа является агентом израильских спецслужб (специалистам виднее), тем более, что он был близок с Докку Умаровым.
  
  Не случайно важный чиновник так называемой Палестинской Администрации (поддерживаемой Израилем), Саеб Эрекат, хвастливо заявил американской стороне, что во всём арабском мире "только мы имеем полный контроль над "закат" ("закат" - пожертвования мусульман (примерно то же, что у евреев "цдака" - однокоренное слово 2-х родственных языков: испорченного арамейского (так называемого "иврита") - и арабского).
  
  В 2010-2011 годах Шмулевич бесчисленное число раз отправлялся с визитами в республики Северного Кавказа, координируя действия сепаратистов и не получая никакого отпора со стороны кремлёвских властей. В Турции Шмулевич встречался с близким к кругам исламских сепаратистов на Кавказе Заурбеком Гучаевым.
  
  За тот же период он побывал в Тбилиси не менее 6-ти раз.
  
  Помимо обычных посещений Кавказа, раввин Шмулевич неоднократно проникал на Кавказ нелегально, что оставляет открытым вопрос об охране российской границы. К вопросу о деятельности шмулевичей мы ещё вернёмся.
  
  Вот что говорит сам Шмулевич о вмешательстве Израиля на Кавказе: "Мне доводилось слышать от сторонников Имрата на Кавказе, что израильские офицеры принимают прямое участие в антитеррористической деятельности на Северном Кавказе." (Интервью Шмулевича с редакцией "Джаамат Шариат").
  
  Доминанта же из доминант экспансии израильтян в Абхазии и на Северном Кавказе: установка своего электронного оборудования, которое станет безостановочно контролировать всю жизнь в этом регионе, передавая Моссаду сведения о передвижениях, устных и телефонных разговорах каждого кавказца, о каждой Интернет-сессии, о каждом письме, пересекающем границы этого региона, о каждой машине, автобусе или мотоцикле, о всех деталях частной жизни каждого индивидуума. О том, как это делается теми же израильскими фирмами ("Глобал", "Веринт", "Вэбсэнс", "Комверт", и другими) в Канаде - читайте в "Матрице по-канадски" . Именно поэтому Израиль готов поставить абхазам свои беспилотники (дроны). С их помощью Моссад расширит свой мониторинг Абхазии, получая файлы облётов на свои антенны.
  
  В Абхазии у Израиля есть и свои люди, евреи с израильскими паспортами, поставленные (как в 2007-2008 в Грузии) на ключевые позиции: такие, как, скажем, советник премьер-министра Беслан Эшба. Кроме того, Тель-Авив "держит абхазскую республику за жабры" щекотливой проблемой проживающей в Израиле адыгейской диаспоры. Если Абхазия поведёт себя не так, как надо Израилю, его МИД свернёт контакты, перестанет выдавать визы.
  
  Можно видеть причину якшания с израильским дьяволом в недальновидности абхазских руководителей, их беспринципности, в том, что они наступают на те же грабли, на какие уже наступил Саакашвили... И всё же есть другая причина, и при том главная. Эта причина - Россия.
  
  
  
  
  4. ЧТОБЫ РОССИЯ СТАЛА ИЗРАИЛЕМ.
  Ненависть Израиля к России может превзойти лишь ненависть Израиля к Ирану.
  
  Больше нет ни одной страны, ни одного народа, к какому израильтяне и их религиозные вожди пылали бы такой злобой. Находятся раввины, симпатизирующие Росии, и светские (не религиозные) израильтяне, видящие в России партнёра, но в их сознании обязательно присутствует где-то в самом укромном уголке образ России как врага.
  
  "Сегодня Россия просто оккупирует Кавказ, ведя там войну уже более 400 лет. У нас, в Израиле, любят проводить параллели между Палестиной и Кавказом. Параллель тут одна - Кавказ противостоит экспансии русской имперскости, также как еврейское государство экспансии арабской. И это очень хорошо продемонстрировано российским имперским руководством по ряду проблем Ближнего Востока и его поддержки ХАМАСа, призывающего к уничтожению Израиля и совершающего похищения заложников, до поддержки отказа ПНА признать решение ООН об Израиле как еврейском государстве".
  
  Полагаю, что это написал известный израильский журналист и общественный деятель, Марк Радуцкий. Это "частное" мнение отражает доминирующее в Израиле мнение по поводу России и "оккупируемого" ею Кавказа.
  
  В моей работе о том, что сделал Моссад с Канадой ("Матрица по-канадски"), есть глава "Чтобы Канада стала Израилем". Пример того, что стало с Канадой, позволившей моссадовским фирмам вершить у себя суд и расправу, должен продемонстрировать всем россиянам то, что сделают израильтяне с Россией.
  
  (В дополнение: ссылки на несколько моих работ о том, что происходит в Канаде {не желая провоцировать превратное мнение о Канаде и её руководителях, спешу заявить, что в Монреале - в Квебеке (франкоязычный автономный субъект Канадской Федерации) - я счастлив не только потому, что Квебек похож на Восточную Европу (и, в частности, на Беларусь и Россию)...; несмотря на всю мою критику Стефена Харпера и его "мягкий" диктаторский режим - не считаю его виновником происходящего и признаю его положительные устремления [идя на сговор с Израилем, даже он сам мог не вполне ясно представлять себе, чем всё это закончится]; даже будучи официальной колонией Британии и напрямую подчиняясь английской королеве (парламент Канады - в определённой степени фикция, ширма - от имени королевы страной управляет британский генерал-губернатор), Канада (и особенно Квебек) - совсем не "плохая" страна, а как раз наоборот; всё стало действительно плохо лишь тогда, когда Израиль оттеснил британскую власть, ввёл подразделения своего "омона" ("юниты" для борьбы с беспорядками), охватил страну щупальцами своих спецслужб и электронной аппаратурой, послал своих коммандос "охранять" канадский парламент, и получил полный контроль над слежкой за канадскими гражданами, "выявлением "экстремистов", и т.п.; особый договор "Канада-Израиль: об охране общих границ" (!!! - !!!) подчинил канадские спецслужбы израильским} ) -
  
  
  ? 2011: ВЫБОРЫ В КАНАДЕ ВЫИГРАЛ МОССАД (израильская разведка)
  ? БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ (КАНАДА: МАТРИЦА ХАРПЕРА)
  ? IsraGuard или ИЗРАИЛЬСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ В КВЕБЕКЕ
  ? МАРК ГРОЙСБЕРГ: ТИПИЧНЫЙ ЗАСЛАНЕЦ
  о том, как канадское правосудие НЕ схватило за мошонку Гройсберга
  ? МАТРИЦА ПО-КАНАДСКИ - ОСНОВНАЯ СТАТЬЯ (формат pdf)
  ? МАТРИЦА ПО-КАНАДСКИ
  Серия статей об установлении в Канаде сюрреалистического
  режима виртуальной электронной тюрьмы. Содержание.
  ? КАНАДА - секретный полигон "НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА".
  Беседа Михаила Озерова со Львом Гуниным.
  ? РОССИЯ И КАНАДА:
  ДВА ОБЪЕКТА ИЗРАИЛЬСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ЭКСПАНСИИ.
  ? МАТРИЦА В КАНАДЕ (ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ РЕЦЕПТУ)
  ? НАСАЖДЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ В КАНАДЕ . . . ИЗ ИЗРАИЛЯ
  ? Минус Сио-изму
  ? Минус Сио-изму
  ? Провоцируя "Антисемитизм" -- Содержание
  ? Провоцируя Антисемитизм
  ? Канада: "демократический" тоталитаризм?
  (усиление репрессивного еврейского режима в Канаде)
  (основная версия)
  ? "Демократический" тоталитаризм?  
  (черновая версия)
  ? Обзор текущей ситуации в Канаде
  ? English-Russian == Русско -Английский // Jewish Congress Against Freedom In Canada == Еврейский Конгресс Против Свободы в Канаде
  ? Возвращение Репрессий
  ? Канада... Полицейское государство?
  ? Боженька, спаси Канаду!
  ? ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
  ? 9-11: ПОДЖЕГ РЕЙХСТАГА ПО-ХАРПЕРОВСКИ
  ? 9-11 В Канаде  
  ? Новости из Канады - репликация уничтоженного врагами сайта
  ? ПРАВО НА УБИЙСТВО: ОГЛАВЛЕНИЕ (серия статей)
  о слежке, саботаже, провокациях, диверсиях, покушениях
  ? КТО КОНТРОЛИРУЕТ ИНТЕРНЕТ?
  ? ЗВЕРСКОЕ УБИЙСТВО РОБЕРТА ДЗЕКАНЬСКОГО
  ? ВЕРНИТЕ МНЕ КАНАДУ!
  ? СПАСИБО, ХАРПЕР. - статья начала октября 2008 г.
  ? ВИРТУАЛЬНЫЙ МОНРЕАЛЬ - новый проект ноября 2008 г.
  ? КАНАДА В ТИСКАХ ДИКТАТУРЫ
  ? ГОСУДАРСТВА-ПРЕДАТЕЛИ
  ? ГЛАЗ ДЬЯВОЛА
  
  
  
  Поначалу казалось, что Моссад не добьётся своих целей в России. Однако Израилю удалось осуществить ряд военно-террористических операций, суммарный вектор которых оказался в его пользу. Это 1) война в Осетии ; 2) убийство ряда высокопоставленных чиновников, связанных с финансово-экономической жизнью российского государства ; 3) захват израильскими пиратами корабля "Арктик Си" с российским экипажем (на борту корабля находился архив секретных документов) [см. также вот этот материал ]; 4) нападение на базу ГРУ под Тамбовом и уничтожение секретного архива; 5) зверское избиение журналиста Кашина; 6) захват Моссадом (представленный как "арест") российского бизнесмена Владимира Бута, доверенного лица Кремля, и передача его Соединённым Штатам; 7) взрыв в Московском метро; 8) взрыв в аэропорту в Домодедово .
  
  (Серия убийств, арестов и покушений, косившая в последние годы ряды высшего военного командования представляется специалистам как внутренняя чистка - но вот что интересно: почему-то она затронула в первую очередь противников сближения с Израилем и допущения на территорию России его фирм, технологий и моссадовской агентуры).
  
  Самым важным и, можно сказать, итоговым оказался террористический акт в Домодедово : потому что а) специалисты связали его с прямой угрозой жизни Путина и Медведева (не даём разъяснений - знающие люди в курсе); б) был поставлен на кон международный престиж России и её политические, военные и финансово-экономические связи (теракт был произведён не случайно в международном терминале, после прибытия 2-х британских самолётов); в) произошло это сразу же по возвращению Медведева из Израиля, где он встречался с лидерами "Хамаса" и с Кашиным - что многие в Израиле восприняли равносильным объявлению войны "еврейскому государству"; г) именно в тот период Израиль особенно остервенело (но безуспешно) добивался более широкого допущения на российскую территорию персонала израильских "служб безопасности", израильских "антитеррористических" и военных технологий.
  
  Заставить Кремль пойти на установку на российском общественном транспорте израильских камер видеонаблюдения, на окружение автомагистралей и секретных объектов израильскими "поясами безопасности", на размещение в зоне железнодорожных станций, автовокзалов, аэропортов, и т.д. израильских спецслужб со всей их аппаратурой: это значило полностью взять страну (Россию) под свой контроль и сделать из неё то, что уже сделали из Канады .
  
  В своей статье - отклике на террористический акт в Домодедово - я подчеркнул основные моменты:
  
  1) Никто не взял на себя ответственности, не выдвинул никаких требований: аналогия с терактом в США 2001 г.
  
  С 2000 года цивилизованный мир осаждает "терроризм анонимов". Анонимных взрывов, похищений, убийств - всё больше.
  
  Самый макабрический и масштабный акт:
  
  11 сентября 2001 - Нью-Йорк / Пентагон; обрушение башен-близнецов; тысячи убитых. Задним числом всё свалили на Усаму бин-Ладена. Но разве не выдвигали требований? Разве еврейско-сионистские организации не требовали от Белого Дома, от Европы и Канады вторжения в Ирак и Афганистан, бомбёжек Ирана , пересмотра "результатов" Второй Мировой войны - чтобы исключить Россию (СССР) из списка стран-победительниц, "антитеррористического" законодательства (сионистской тирании), судебного преследования критиков "еврейского государства"?! Этих китов еврейской истерии выплёвали телекомментаторы-сионисты, сенаторы-сионисты, еврейские журналисты, толстосумы, чиновники, шефы спецслужб. И грозили - в случае невыполнения - "арабским террором".
  
  2) За приездом израильского Премьер-министра Нетаньяху в Москву последовал взрыв в метро; трагедия в Домодедово совпала с возвращением Медведева из поездки в Палестину. Взрывы в Лондонском метро и террористические акты в других столицах мира происходили ВО ВРЕМЯ или сразу же ПОСЛЕ визита Нетаньяху. У Израиля имеется громадный опыт проведения терактов руками мусульманских экстремистов, руководимых провокаторами из Моссада (Wictor Ostrowski, "By Way of Deception" ).
  
  3) Кто моментально откликнулся на взрыв в Домодедово воплями "исламские террористы"?.. Читатель правильно догадался... (Те же самые люди, что на всех каналах американского телевидения грозили за невыполнение требований сионистов "арабским терроризмом" - после 9-11 моментально заявили как один: ну, кому это ещё было надо?) Взрыв в Домодедово прогремел в понедельник, 24 января, в 16.32, а уже через 40 минут европейские газеты стали публиковать интервью с "российскими экспертами" или "оборзевателями" (от слова оборзели), и вот что интересно: все интервьюируемые оказались евреями-сионистами. Как будто списки "экспертов" для прессы кто-то составил ещё до взрыва, заранее зная о трагедии. Почти КАЖДЫЙ из них как бы мимоходом бросал: вот если бы Москва заключила контракт с Израилем - никакой трагедии бы не случилось (как будто "эксперты" никогда не слышали о терактах 11 Сентября).
  
  4) Политический фон, на котором состоялся теракт в Домодедово. Первое. Речь Президента РФ о русском народе, за которую его можно привлечь по антирусской 282-й статье. Второе. Речь Медведева, произнесённая на оккупированных Израилем палестинских территориях, о возобновлении поддержки Россией правого дела палестинцев. Третье. Встреча Медведева там же (в Иерихоне) со зверски избитым журналистом Олегом Кашиным. Четвёртое. Расширение сферы межгосударственной торговли (с Китаем и др.) за национальную валюту (пощёчина Вашингтону и мировому банкирскому кагалу (кому ж ещё принадлежит Федеральный Резерв?!). Николай Стариков пишет, что накануне трагедии в Домодедово Путин с Медведевым озвучили план предоставления ссуд иностранным предпринимателям в рублях (не в долларах).
  
  5) Если бы Путин с Медведевым не отвергли ультиматум, не было бы и взрыва в Домодедово. Предвидение "чего-то такого" и заставило Медведева повторить "перелёт Нетаньяху", только уже в другую сторону. Медведева (как и Меркель) не приняли и говорить с ними не стали: под предлогом забастовки дип-корпуса.
  
  6) Мировому сионизму позарез необходимо, чтобы Россия стала заложницей израильских спецслужб "по вине террористов".
  
  7) В 2004-м году в Домодедово уже проводился теракт. Именно тогда бурно обсуждалась дилемма просвечивающих пассажиров устройств и прочих драконовских мер, и буря мнений открыла их категорическое неприятие российской общественностью. Казалось - сканнеры в глубоком нокауте... Вот тут-то и прогремел взрыв... Это и решило вопрос в пользу амбиций "органов безопасности" (сканнеры функционируют в Домодедово с конца 2006-го года, но очередная бойня доказала их полное бессилие в "борьбе с террором").
  
  8) Почему взрыв произвели именно в международном терминале аэропорта в Домодедово? Разве не затем, чтобы спровоцировать международное давление на Россию, с целью подчинить её навязанным евреями стандартам мировой сионистской электронной тирании.
  
  9) Кто провёл по всем газетам искусно подготовленную дезинформацию: о женщине, подорвавшейся в процессе изготовления бомбы "для Домодедово" (осведомлённые круги знают, что бомба предназначалась для межкавказских мафиозных разборок); о том, что спецслужбы о взрыве знали заранее, и объявили в розыск троих подозреваемых, а те, якобы, у них под носом беспрепятственно проникли в аэропорт; о "голове террориста "арабского вида"; о "шахидке" или мужчине "с поясом шахида", якобы, взорвавшем себя? Ответив на эти вопросы, мы точно выйдем на заказчика.
  
  10) Необычная для мусульманских террористов взрывчатка, метод подрыва и проведения теракта.
  
  11) Известный политический журналист и аналитик Николай Стариков в связи с терактом в Домодедово приводит воспоминания легендарного Савенкова, в которых тот рассказывает о поддержке Лондоном и финансовыми кругами Швейцарии (читай: еврейскими банкирами) терроризма в России. Бомбы изготовлялись близ Цюриха, а российские террористы разъезжали в конце XIX - начале XX века с настоящими (не поддельными!) английскими паспортами.
  
  12) Наиболее правдоподобная версия из всех озвученных: Трое приехали в машине, оставив её на стоянке аэропорта: двое мужчин и женщина. В здании разделились: один из мужчин отошёл от попутчиков. Двое прошли через контроль первого этажа на второй, где нет металлоискателей, и там: к зоне встречи международных рейсов, куда одновременно приходит багаж. Вряд ли пронесли что-то в аэропорт; наоборот, пришли с пустыми руками. Подошли к чемодану (очевидно, прибывшему по ленте транспортёра - "свой человек" провёл); женщина чемодан (скорее всего - даже не чемодан, а большая сумка) открыла. В тот же момент и раздался взрыв. Третий, после взрыва беспрепятственно скрывшийся, мог быть, а мог и не быть подрывником. Скорее всего, в его задачу входило лишь проконтролировать путь тех двоих к "чемодану". Можно предположить, что его самого уже нет в живых. Настоящие же исполнители: кто-то из персонала аэропорта, скорее всего из сотрудников "служб". Рабочие организаторы живут (вероятней всего) в Косово. А заказчики сидят в Лондоне и в Тель-Авиве. Они никогда не понесут наказания. Их никогда не вычислят.
  
  Позже вскрылись дополнительные факты:
  
  а) В марте 2011 г. в израильской печати появились выдержки из реакции неназванных официальных лиц "еврейского государства" на взрыв в российском аэропорту, которые сводились к следующему: теперь, когда у русских есть свой Хамас, они будут знать, как якшаться с нашим Хамасом.
  
  б) В "жёлтой печати" Израиля и на сетевых порталах центральных газет доминировало такое мнение: Медведев поддержал террористов в Израиле, и вот теперь "получил" по заслугам (то есть: теракт в аэропорту "Домодедово" русские получили за то, что их президент поддержал врагов Израиля).
  
  в) В том же самом интервью Собеседник.ру, которым раввин Шмулевич отозвался на мою статью о Домодедово (февраль, 2011), есть такие строки:
  
  "Сразу после взрыва израильские блоггеры заполонили интернет подобными сообщениями:
  
  "Президент России Медведев посетил арабское бандформирование на западном берегу Иордана. Россия, поставляющая оружие и атомные реакторы самым реакционным режимам мира, нашла общий язык и здесь на святой земле Израиля. Нет, не с Израилем подружился Медведев. И не с народом Израиля. А с теми, кто взрывает автобусы, кафе, рестораны, гостиницы и дискотеки. С теми, кто голыми руками с наслаждением рвет евреев на части. Президент Медведев вернулся в Москву. Подружившись со смертью, смерть пошла за ним в Домодедово. Добро пожаловать в Палэстын, Москва! Terrasanta Земля Святого Террора приветствует вас!".
  
  г) Владелец аэропорта "Домодедово" - Валерий Коган, гражданин Израиля с основными бизнес-связями среди людей Моссада и в Лондоне (Лондон - в отличие от США, оккупированной (как Газа) Израилем территории: полноправный партнёр Тель-Авива). К сентябрю 2011 г., когда маховик российско-израильского сближения уже достаточно раскачался, все обвинения в преступной халатности, выдвинутые ранее против владельцев аэропорта и тех, кто был ответственен за обеспечение безопасности, были сняты...
  
  д) Другие фирмы, имеющие отношение к аэропорту в Домодедово, базируются в Лондоне (см. предыдущий пункт).
  
  ж) Англия - единственная страна, спецслужбы которой Израиль допустил на оккупируемые палестинские территории, - согласно Алистеру Круку (подлинное, кстати имя (Alistair Crooke) и другим бывшим агентам Ми-6, имеет возможность рекрутировать палестинцев для своих собственных нужд (для "особых" заданий), и, по тем же каналам: полевых командиров, перебрасываемых на Северный Кавказ.
  
  Всё это проливает свет на то, почему сразу же после террористического акта в Домодедово все шлюзы для израильской интервенции были открыты, и в Россию хлынул мутный поток моссадовского персонала и шпионской аппаратуры.
  
  В апреле 2011 г. российский анти-саакашвилиевский интернет-ресурс Georgia Times выдал редакционную статью "Израиль выигрывает кавказскую партию". Там говорилось о контрактах между Израилем и Москвой на огромные суммы; все эти контракты уже заключены или в ближайшем будущем будут заключены в военной и разведывательной областях, причём, не Россия поставит своё оборудование и направит своих специалистов в Израиль - а наоборот!
  
  "Для холдинга [фирмы-филиала Моссада - прим. наше] Global CST открывается российский рынок с его огромными возможностями. По стечению обстоятельств, одна из структур компании получила в России сразу несколько контрактов, так или иначе связанных с Сухумом. Например, на обеспечение безопасности сочинской Олимпиады, а её "пояс безопасности", несомненно, охватывает и Абхазию".
  
  Теперь понятно, что Россия практически не оставила Абхазии никакого выбора.
  
  Но как и почему произошло полное "перерождение" Путина и Медведева, до сего момента всячески противившихся проникновению Моссада на российскую территорию? - Об этом пресса умалчивает...
  
  Излишне напоминать о том, что контракты с преступной организацией, какой является фирма Global CST, управляемой всё теми же подонками, что в 2008 г. убили российских миротворцев в Цхинвали (Цхинвале), вырезали мирное население в захваченных ими кварталах города, и в дальнейшем руководили военными действиями против армии РФ, убивая российских военнослужащих (погибли сотни солдат и офицеров): верх цинизма.
  
  Согласно той же статье, а также информационному листку "Arms Deals Informer" - израильский монстр Global CST вырвал у России также 1) "контракт на организацию системы безопасности чемпионата мира по футболу, который состоится в России в 2018 году, а также в проекте "Сколково"; 2) "контракт на посредничество в деле поставки и установки следящего оборудования других израильских фирм" (надо думать - "Веринта" и прочих осколков компании "Комверт") "в больницах, школах, государственных учреждениях и городских службах"; 3) контракт на посредничество в деле поставки российской полиции, учебным заведениям, больницам и социальным службам израильских компьютерных программ; 4) контракт на установку израильского следящего оборудования на железнодорожном транспорте.
  
  Та же израильская компания Global CST должна получить контракт на поставку наёмников, экипировки, оружия и оборудования для разгона в России демонстраций и протестов, с получением права арестовывать, допрашивать и держать под стражей российских граждан; и контракт на "обеспечение безопасности" телефонных линий РФ. Комментарии излишни.
  
  При том - как во всех частях света - израильтяне снабжают оружием, наёмниками и руководством ВСЕ стороны: в России они одной рукой пичкают своей аппаратурой путинский режим, а второй рукой вооружают антипутинскую оппозицию. В истории (декабрь, 2011) с задержанным финскими таможенниками судне "Thor Liberty", набитом взрывчаткой и ракетами "Пэтриот" для антипутинской оппозиции - засветилась всё та же фирма Global CST. И снова - английский корабль с русскоязычным экипажем на борту, и те же порты, и тот же маршрут (всё - как в истории с "Арктик Си" (см. выше). И фирма Global CST в качестве "гаранта безопасности" корабля ("по требованию страховой компании").
  
  Другой израильский монстр - "Вэбсэнс" - получит (согласно источникам в самой фирме) исключительное право на мониторинг российского Интернета, чтобы "отслеживать и пресекать экстремистские высказывания и подстрекательства на всех языках народов РФ".
  
  Ещё один израильский монстр - S. Systems - получит контракт на поставку в российскую армию своего оборудования - как некоторые считают: "для контроля над настроениями".
  
  Брат-близнец Global CST - израильская фирма Elbit Systems (та самая, что, вместе с Global CST, вооружала Грузию против России) - уже получила контракт на "организацию пригородного железнодорожного сообщения вдоль черноморского побережья к Играм 2014 года".
  
  Всего заключено или будет заключено около 50 контрактов с 12-ю израильскими компаниями на сумму в сотни миллиардов долларов.
  
  Когда осуществление этих проектов войдёт в свою рабочую фазу, Россия как государство с независимой от Израиля внутренней и внешней политикой перестанет существовать.
  
  На сайте "Татары Санкт-Петербурга" есть одна любопытная страница, на которой, среди прочего, говорится, что, придя однажды на российские просторы, и, в частности, "на российский Кавказ, "Израиль" оттуда уже никогда не уйдет. Кто думает, что после 2014 года он снимет все свои камеры слежения и разрушит построенные заборы, жестоко ошибается. (...) Взрывы, провокации, диверсии в нужное время и в нужном месте (...) "Израиль" под завязку напичкает леса, скалы, море, прибрежные дюны и проч. шпионской подслушивающей и записывающей электроникой. Вспомним еще раз: "Обладающий информацией, обладает миром". Против кого будет работать эта техника? А против всех врагов "Израиля"! И в этот список входят как Иран, так и Россия".
  
  Действительно: пусть кто-нибудь покажет хотя бы один город или одну страну, откуда израильтяне добровольно убрали свои варварские "берлинские стены", где сняли свои оптические и прочие (электромагнитные, инфракрасные, ультрафиолетовые, и т.п.) следящие устройства, вывели свой оккупационный персонал. Еврейско-израильская компания "Веринт" получила монополию на мониторинг системы общественного транспорта (метро, автобусы, и т.д.) в большинстве городов Европы (и, в частности, в Лондоне, откуда и после взрывов в лондонском метро не ушла), в Монреале и Торонто, в Австралии, и т.д. Израильские компании получили контракты на подслушивание телефонных разговоров в Соединённых Штатах, на "обеспечение безопасности" в аэропортах (КАК они это делают: можно судить по террористическим актам в Нью-Йорке и Пентагоне 11 сентября 2001 г.), на перлюстрацию писем и "контроль" за "экстремизмом" в европейском и североамериканском Интернете. Израильские палачи и их наёмники пытают узников в сотнях "гуантанамах" во всех концах света, разгоняют мирные демонстрации и отстреливают протестующих по всей планете, осуществляют свой полицейский контроль в глобальных масштабах. До сих пор Россия находилась вне этой зоны всемирного израильского ГУЛАГа, и, со всеми её нерешёнными проблемами и сложностями, всё-таки оставалась субъектом международного права. К сожалению, после взрыва в Домодедово всё поменялось. Израиль вынудил Кремль к капитуляции...
  
  А пока Израиль ещё не до конца прибрал к рукам ВСЮ Россию, он "потихоньку" аннексирует российский Северный Кавказ.
  
  Когда местный чиновник Александр Генадьевич Хлопонин, заместитель Председателя Правительства РФ и Полномочный представитель Президента РФ в Северо-кавказском Федеральном округе, заартачился - и отказался предоставить зелёную улицу израильскому сельскохозяйственному концерну "ILMARK GROUP", на него было оказано неконвенциональное давление.
  
  Генеральный директор концерна, Илья Григорьевич Азарьев, использовал печать, радио и телевидение, общественные организации, и прочий арсенал - для того, чтобы сломить последнее сопротивление местных властей. При том, даже если, допустим, господин Аразьев - энтузиаст своего дела, и искренне считает, что мог бы улучшить благосостояние местного населения, он всё равно лукавит - хотя бы перед самим собой: потому что не может не понимать, какого монстра (Израиль и его Моссад) вносит на своих плечах на Северный Кавказ. На самом деле господин Азарьев даже не лукавит, а сознательно врёт. Потому что в своей "внутренней" статье под названием "Скорый поезд "Израиль-Дербент" он пишет: "Я буду с нетерпением ждать вас, мои дорогие земляки, в скором поезде "Израиль-Дербент". В статье прямо об этом не говорится, но подразумевается, что было бы просто замечательно, если бы Дербент оказался в составе Израиля!
  
  Одновременно Израиль организовал вещание на Северный Кавказ из Беер-Шевы Первого Радио Кавказ: ещё одна грань израильской экспансии.
  
  Кроме радио, основана израильская Интернет-газета, с разделами Абхазия, Аджария, Адыгея, и т.д. по алфавиту.
  
  В то же самое время из самого Израиля поступают сообщения, что "еврейское государство" пошло по пути использования на службе Цахаля (израильской армии) в основном наёмников (не евреев), местных арабов, и иммигрантов из Эфиопии и с Кавказа в первом поколении. Тамара Бен Натан в статье на французском языке (Tsahal inte`gre de plus en plus de soldats issus des minorite's) приводит такие цифры: процент службы в Цахале среди мужского населения выходцев и Эфиопии равен 88,3%, и столько же среди выходцев с Кавказа, тогда как в среднем по стране (исключая "харедим" - ультра-религиозных, которые пользуются правом освобождения от воинской повинности) этот показатель равен 72,6%. За этими двумя группами следует группа арабов-друзов (жителей пустыни), с показателем 83 процента. Кроме того, 60 процентов друзов служат в боевых подразделениях (самая высокая цифра по Израилю). Из другого сообщения открывается перспективный план использовать в израильских боевых частях не только призывников, но и наёмников, что означает коренной пересмотр до сих пор существовавшей доктрины.
  
  Действительно, еврейская кровь ведь "голубая", и её проливать негоже. А кровь чернокожих евреев-эфиопов и кровь выходцев с Кавказа: "чуть менее голубая", не говоря уже о друзах, так почему бы не использовать именно их как пушечное мясо - в то время как сотни тысяч пейсатых харедим освобождены от армии. Вот вам ещё одна причина израильского интереса к Кавказу.
  
  В июле 2011 г. газета "Кавказ-Центр" (к материалам которой следует относиться с большой осторожностью, и всё-таки не сбрасывать их со счетов) поместила статью "Москва намерена ввести на территорию Имарата Кавказ вооруженные подразделения Израиля". По словам газеты, связанная с Израилем (что известно из других источников) французская фирма "Caisse des Depots et Consignations" станет владельцем неких горнолыжных (и, возможно, прочих) курортов в Дагестане. При этом контракт на "систему безопасности" получит уже известная нам израильская фирма Elbit Security Systems. Эта информация как будто бы исходит от генерала полиции Израиля Мики Леви, прилетевшего в Москву по "приглашению российского правительства".
  
  По нашим сведениям, полицейский генерал М. Леви: консультант израильских спецслужб в лице фирм Global CST и ElbitSecurity Systems. То, что в составе делегации, "приглашённой" в Москву из Израиля, оказался полицейский генерал - только подтверждает участие израильских "сил безопасности" в работе российской полиции.
  
  Леви сказал, что Израиль организует (согласно контракту) "комплексную систему защиты отдыхающих и местных жителей". Под "защитой местных жителей" надо понимать израильскую тиранию палестинского типа, с тотальным электронным "просвечиванием", военно-пропускными пунктами, заборами с колючей проволокой - и прочими израильскими изобретениями.
  
  "Создание системы безопасности на каждом курорте займет год, максимум полтора, - считает Мики Леви. - Недостаточно просто купить нашу технику или технологии. Здесь принципиально важен профессиональный опыт. Наблюдение и предотвращение - главные составляющие в этом деле", - пояснил генерал, дав понять, что для этого необходимо присутствие на курортах Северного Кавказа вооруженных формирований Израиля".
  
  Эти слова израильского генерала подтверждают наши самые худшие предположения. Систему безопасности, достаточно сложную, можно установить за 5 минут. Что же это за "система безопасности", на создание которой уйдёт аж полтора года?!" Конечно же, это строительство концентрационного лагеря, по типу тех, что построены евреями в Газе и на Западном берегу реки Иордан для захваченных ими местных жителей Палестины - христиан и мусульман (не евреев). Населённые пункты, где живут палестинцы, окружены высоченными бетонными стенами в 10-15 м высотой, с током высокого напряжения и колючей проволокой, охраняемые головорезами израильских оккупационных войск, которые на военных контрольно-пропускных пунктах насилуют палестинских женщин, убивают детей, произвольно избивают (издеваются, гады!) кого попало. Нет сомнения в том, что на Северном Кавказе евреи задумали построить такие же концентрационные лагеря.
  
  Как пример самой "лучшей" и "эффективной" системы безопасности, М. Леви приводит методы Израиля: "Мы (...) установили стену между Палестиной и Иерусалимом. В горах, где это невозможно, использовали очень много техники. На 1 квадратный километр у нас приходится 500 камер (1 на каждых 2 кв. метра). А ещё - беспилотные летательные аппараты, аэростаты, сенсоры: нет ни одного места, которое бы не просматривалось, мы видим и слышим всё, что происходит, 24 часа в сутки". Это и есть настоящий концентрационный лагерь. Для палестинцев. Но кто же будет на Кавказе играть роль палестинцев? Это хороший вопрос.
  
  Ещё надо заметить, что израильтяне всё "видят и слышат" не только ниже Иерусалима, но, к примеру, и в Монреале, где они установили свои щупальца-камеры в монреальском метро - в некоторых местах по нескольку на каждый квадратный метр. Кроме оптических камер, они поставили в Монреале свои электромагнитные, рентгеновские, и прочих принципов действия сканирующие устройства, поместив население Монреаля в виртуальную электронную тюрьму.
  
  Израильские камеры установлены в кабинках туалетов, в холлах и на коридорах многоквартирных жилых домов (вопреки протестам жителей), и скоро шагнут в квартиры. Нет ни одного сантиметра площади в огромном городе, который бы не просматривался и не прослушивался израильтянами. Над каждым участком Монреаля висят по 2-3 полицейских вертолёта, летают вооружённые израильские дроны (беспилотники). В салонах автобусов установлено до 12 огромных размеров израильских камер высокого разрешения, в нескольких сантиметрах от лиц пассажиров; некоторые из пассажиров просто упираются в камеру головой. Организована постоянная слежка (24 часа в сутки) за всеми диссидентами, активистами, авторами оппозиционных сионистскому режиму Канады статей. Собственно говоря, слежка установлена за ВСЕМИ жителями Монреаля, просто по отношению к диссидентам она сделана демонстративной, для запугивания. Очевидно, что роль палестинцев в Канаде играют канадские граждане.
  
  Леви также заявил, что "система безопасности на кавказских курортах может строиться на четырех основных элементах: агентурная и техническая разведка, современные технологии и работа силовых органов".
  
  Что касается населённых пунктов, то речь идёт о курорте в Матлас (Дагестан), Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия) и Мамисон (Северная Осетия).
  
  Говорилось также о так называемом "северокавказском "туркластере" протяжённостью в 2 с половиной тыс. км.
  
  "Все эти километры, - говорилось, - нужно истоптать своими ногами и потрогать своими руками". После того, как израильтяне их истопчут и залапают: весь Северный Кавказ уже будет не российским, а израильским.
  
  Тем временем Екатерина Ковалевская пишет в периодическом издании "Российская газета" - Экономика Северного Кавказа ?5526: "Тем временем рабочая группа (...) завершила воздушное лазерное сканирование и аэрофотосъемку площадок, где будут расположены курорты Матлас (Дагестан) и Лагонаки (Краснодарский край и Адыгея) (...). Воздушному сканированию до конца нынешнего года подвергнутся территории курортов Архыз (Карачаево-Черкесия) и Мамисон (Северная Осетия)".
  
  Надо полагать - израильтяне не растеряются: и найдут применение этим "исследованиям с воздуха" не только в "Корпорации Кавказских Курортов", но и у себя дома, в Моссаде.
  
  Планируется построить десятки, а потом и сотни "метеостанций": первые 30 уже через 2-4 месяца. Что это будут за "метеостанции" - нетрудно догадаться.
  
  Умеренная исламская газета, противостоящая радикализации Кавказа - "Голос Ислама" - очень правильно понимает ситуацию:
  
  "Противостояние подобному развитию ситуации [радикализации] объединяет многие страны мира и заставляет их делиться друг с другом опытом. При этом удивителен тот факт, что Москва (...) [пере]ориентировалась на перенимание опыта только одного партнера - Израиля. Однако его опыт - это опыт массового уничтожения мирных жителей, ракетных обстрелов и разрушения домов и целых жилых кварталов, неприкрытой лжи по всем каналам массовой информации, системы круговой поруки, когда из-за невозможности ликвидировать неугодного давление оказывается на его родственников".
  
  "Именно через стажировки российских работников правоохранительных органов в израильской полиции и спецслужбах, через "старания" израильских советников, приглашенных для обмена опытом в Россию, на Кавказ пришли чудовищные методы борьбы с инакомыслием. Среди них - совершенно чуждые российской истории, культуре и менталитету внесудебные похищения и ликвидации любого, на кого падает хоть малейшее подозрение, нечеловеческие пытки задержанных для выбивания нужных показаний, угрозы хоронить убитых боевиков в навозе, завернутыми в свиные шкуры".
  
  "Мало того, официальная политика Израиля в отношении своих противников была недвусмысленно озвучена еще Бен-Гурионом, первым премьер-министром Израиля. Он сказал, что кошмарный сон для еврейского государства - это мирный договор с палестинцами. Поскольку мирный договор исключит возможность вооруженных провокаций по всей территории конфликта". [Добавим от себя, что Израиль при мирном договоре лишился бы бесправных и полудармовых палестинских рабов].
  
  Российский политолог Сергей Кара-Мурза вопрошает: "Почему Россия должна учиться у Израиля, где терроризм процветает вот уже в течение 50 лет?". Ведь даже неосведомленному обывателю понятно, Израилю радикализация выгодна, он умело использует её как инструмент для проведения своей экспансии на Ближнем Востоке. [А теперь - добавим от себя - и на Кавказе]".
  
  Показательно, что именно к сентябрю 2011 г. (когда - см. выше - все обвинения в преступной халатности, выдвинутые ранее против израильтян - владельцев аэропорта "Домодедово" и лиц, отвечавших за его безопасность - были сняты) израильские военные интернет-блоги на ломаном арамейском (так называемом "иврите") и на английском языках наводнили сообщения о российском Кавказе и открывающихся там для израильских военных радужных перспективах в смысле обогащения. Все социальные сети, в которых десятки тысяч солдат и офицеров израильской армии общаются между собой, были переполнены заметками об израильской экспансии на Кавказе. Эта тема стала доминирующей среди военнослужащих Израиля. Алексей Невский, генеральный директор Северо-Кавказской Курортной Корпорации, или по-просту Кавказской К.К. (К.К.К), сделался среди них самой известной личностью. Израильтяне с энтузиазмом цитировали его слова о том, что "Новые курорты ожидают 50% клиентуры из самого федерального округа Северного Кавказа, 20 процентов из Центральной России, Сибири и Дальнего востока, ещё 20% из Украины, Беларуси и Казахстана, и 10% из-за границы".
  
  Спикер генерального директора К.К.К., Ростислав Мурзагулов, заявил, что лично Президент и Премьер-Министр (Медведев и Путин!) ставят вопрос безопасности курортов во главу угла. И "поэтому" пригласили на землю Кавказа Израиль!
  
  Согласно сообщению Итар-Тасс (Москва, 9 сентября, 2011 г.), по словам главы корпорации К.К.К., Ахмеда Билалова, Израиль "преуспел в обеспечении безопасности". "То, что они делают в Израиле - реально работает". [Какая это ложь: покажем ниже.] Билалов признался, что для "обеспечения безопасности", конечно, придётся прибегнуть к некоторым "средствам", таким, как беспилотники (дроны), миллионы видеокамер и агенты безопасности. Представим себе, как израильские вооружённые беспилотные самолёты станут летать над головами российских граждан (бррр...). К сожалению, это уже не кошмарный сон и не фантастический фильм о страшном будущем, а вящая реальность. "Это, сказал Билалов, работает в Израиле, так почему это не будет работать у нас?". Далее он заявил, что придётся принимать новые постановления об ужесточении законов, расстаться с "некоторыми" свободами и неприкосновенностью частной жизни (за российскими гражданами станут подсматривать израильские камеры - даже в туалете; впрочем, ко всему привыкают; в аэропортах сканнеры давно уже видят нас голенькими: а мы утираемся). Известен "внутренний" доклад того же Билалова, в котором он говорит, что только на Кавказе будут созданы рабочие места для 200 тысяч израильтян. 200 тысяч агентов израильских спецслужб и военных: целая оккупационная армия.
  
  Теперь - коротко - об "успехах" израильских служб безопасности... в самом Израиле. Вопреки тому, что сказал выше цитируемый Ахмед Билалов ("(...) самым эффективным оказался опыт компаний, которые сегодня работают в Израиле. Давайте вспомним статистику, за последние 7 лет там не было ни одного теракта" - теракт был... и - не один.
  
  Нижеприведенная информация взята с блога нашего единомышленника Полещука, но скрупулёзно сверена с официальными израильскими источниками: всё совпадает!
  " Ну а что? За 7 лет так за 7 лет. Давайте вспомним.
  
  6 марта 2011 года - взорвался заминированный мусорный мешок, находившийся на островке безопасности посреди улицы Дерех Хеврон, недалеко от монастыря Мар Элиас. Муниципальному служащему оторвало кисть руки.
  12 марта 2011 года - теракт в Самарии. Еврейская семья из пяти человек зарезана двумя палестинскими террористами.
  23 марта 2011 года - теракт в Иерусалиме. Погибла 59-летняя англичанка Мари Жан Гарднер, изучавшая иврит в Еврейском университетет Иерусалима.
  7 апреля 2011 года - в результате обстрела ракетой школьного автобуса тяжело ранены 16-летний школьник Даниэль Вифлих, и водитель автобуса. 17 апреля 16-летний Даниэль Вифлих, не приходя в сознание, скончался.
  18 августа 2011 года - три теракта. Террористы, переодетые в израильскую армейскую фому обстреляли атобус, направлявшийся из Беэр-Шевы в Эйлат. Чуть позже в этом же месте был подорван армейский джип. Ещё через полчаса в том же районе были обстреляны атобус и легковой автомобиль. Zman.com сообщает, что были убиты 7 израильтян, свыше 30 ранены (см. фото).
  21 сентября - теракт на транссамарийском шоссе в районе поселения Мигдалим, расположенного восточнее развязки Тапуах в Самарии. Камнем в голову тяжело ранена годовалая девочка.
  23 сентября 2011 года - теракт на участке шоссе ? 60 между Кармей-Цуром и Хевроном. Убиты отец и сын Ашер-Гиллель и Йонатан Палмеры.
  22 октября 2011 года - теракт в Иерусалиме. Ножевое ранение получил в живот и спину 17-летний Иегуда Неамад.
  Это только с начала этого года. А всего за 7 лет на территории, контролируемой израильскими спецслужбами, было убито 379 граждан Израиля. Так зачем это скрывает сенатор Белалов? И зачем всё-таки нужны на Кавказе израильские спецслужбы?
  ЗЫ. Ещё один аспект этого вопросика. Если в Израиле спецслужбы мстят в соотношении 10 палестинцев за одного израильтянина, то какое соотношение будет на Кавказе? И кто будет палестинцами?"
  
  
  Итак - в маленьком Израиле: 379 погибших от терроризма за 7 лет.
  
  А вот ответ Полещуку на его блоге от израильтянши:
  
  2011-11-24 08:05 pm (UTC) Учитесь у израильской службы безопасности. Или нанимайте ее. :) Ну, ты понял: за Израиль - порву :)))
  
  Вот и все аргументы.
  
  Уже существующие железные дороги и новые, которые будут построены, тоже будут отданы под полный контроль Израиля.
  
  Зарубежные инвесторы должны вложить в Северный Кавказ около 2-х с половиной биллионов евро. Но сколько бы ни давали денег: разве можно за деньги продавать свою страну?
  
  В Израиле обратили внимание на ещё одно "совпадение". Как только Россия стала продавать себя Израилю, Европейский Союз тут же рассмотрел возможность "изучить связь между живущими в ЕС иммигрантами с Кавказа - и орудующими на Кавказе террористами". До сих пор все требования России выдать сбежавших от правосудия в Западную Европу террористов, неизменно отклонялись. А теперь вот ЕС "по собственной инициативе" решился позаботиться о безопасности России! Что изменилось? А ничего, кроме того, что Израиль прибирает Россию к рукам.
  
  В общей сложности уже было арестовано около 17 человек в Германии, Бельгии и Чехии "за помощь террористам на Кавказе и планирование новых террористических актов". Такого не было никогда. Вряд ли можно назвать это дипломатическим успехом Путина. Скорее, это дипломатический успех израильтян, расчищающих себе путь к господству на Кавказе.
  
  Отныне каждый террористический акт на Кавказе смакуется в Израиле и подаётся через сгущение красок, с обязательной припиской: вот что происходит там без помощи Израиля!
  
  Внимательный читатель не мог не обратить внимания на хотя бы основные факты, и неизбежно сделать вывод, что львиная доля террористических актов на Кавказе планируется и осуществляется из Израиля. Но, может быть, когда израильтяне полностью оккупируют Кавказ, исчезнут и мотивы для террора? Как бы не так! Если из Палестины они умело организовали террор на Кавказе, то физически присутствуя в этом регионе они получают возможность делать это ещё эффективней.
  
  Тем временем из газет становится известно о всё большем числе конфликтов с израильскими фирмами и бизнесменами. К примеру, о конфликте города Кисловодска с израильской фирмой AFI Development, дочерняя фирма ветви которой (Африка-Израиль, хозяин Лев Леваев) "Корин Девелопмент", арендовала обширную территорию, якобы, для строительства курорта "Старое озеро". Из неназванных источников сообщается, что Леваев изначально не собирался ничего строить, а использовал арендованную территорию для нужд израильской разведки и проведения теневых операций, на которых заработал примерно 20 млн. долларов. Одновременно, он не выплатил аренду по договору, что и явилось формальной причиной конфликта.
  
  Слово "Кавказ" имеет для Израиля ещё и символическое значение. Речь идёт об отправке в 1969 г. советских войск в Египет, где они участвовали в боевых действиях против Израиля. Войска отправлялись из порта Николаев (Чёрное море, Кавказ), что дало имя всей операции. Евреи - самая мстительная на земле группа людей, которая "никогда ничего не забывает". Аннексия российского Кавказа и порабощение России под предлогом "контрактов" по "безопасности" обязательно имеет ещё и эту константу.
  
  Мало кто понимает, что Кавказ: ключевой пункт приложения силы для тех, кто хочет развала России. "Самый проблемный регион РФ", как назвал его Медведев, своим отделением или израильской аннексией приведёт к цепной реакции отделения десятков других регионов от России, и, в итоге - к полному развалу страны. Именно этого добивается Израиль в своей сатанинской игре. Пригласить евреев "охранять Кавказ" - то же самое, что пригласить волка "охранять курятник".
  
  Не случайно ставленник Лондона и Моссада, Алексей Навальный, прошедший анти-российскую "стажировку" в сатанинском Йельском университете, в приватной беседе рассказал сказку о Кощее, и добавил в конце, что "иголка в яйце", смерть Кощея (то есть - России): это Кавказ. В своём официальном высказывании он не стал повторять сказку о Кощее, а заявил, что "российская клептократическая система рухнет намного раньше", она стала уже бесполезной даже для взяточников, и что революция неизбежна, а искрой к ней станет Кавказ. Кому как ни ему, прямому ставленнику враждебных России спецслужб, знать!
  
  Израильтяне строят тепличный комплекс в Дагестане (19-09-2011: площадью 100 гектаров в Тарумовском районе (израильская фирма SOLI), и ещё 3 тепличных комплекса в том же Дагестане; гаражи в Чечне; курорты во всех северокавказских республиках; скупают земли и гостиницы, недвижимость и среднего размера предприятия... Но если вспомнить, чем закончилось в Палестине такое вот еврейское "строительство": мы получим уверенность в том, чем оно закончится на Кавказе.
  
  Присутствие израильтян на Кавказе: это расплата за ошибки и преступления, за жестокость и недальновидность.
  
  В ходе Чеченской войны посланная Кремлём армия уничтожала чеченское и русское мирное население градами и миномётами, бомбовыми ударами и массовыми расстрелами, сопровождавшимися пытками. Война с чеченскими сепаратистами выиграна лишь на словах. Один из наиболее жестоких полевых командиров-исламистов, Рамзан Кадыров, вдруг предстал в ипостаси хозяина Чечни, дружного с Кремлём. Разве это не символ победителя? На деле Чечня: совершенно независимое от России образование, и стало это лишь потому, что в своё время Москва поддержала заносчивую и воинственную элиту (родственный классовый элемент), вместо того, чтобы дать больше самостоятельности и независимости простому народу. Если бы в своё время хотя бы 10% независимости Кадырова даровали советским офицерам Дудаеву и Масхадову: они расцеловали бы дарителя и успокоили бы Чечню гораздо менее кровавым способом.
  
  Турецкое новостное агентство AXIS пишет следующее о вовлечённости Моссада в также связанный с нефтяным соперничеством военный конфликт в Чечне:
  
  "Впервые официальные представители тогда независимой Чечни были информированы об активности Моссада в этой республике в июне 1997. Абусупян Мовзаев, глава Национальной Службы Безопасности (НСБ), заявил об этом в интервью газете "Русский профи". Позже, в 1999-2001 годах, чеченские СМИ опубликовали несколько сообщений об арестах агентов Израиля на территории республики. В декабре 2001 г. Виктор Ильюхин, руководитель Совета Безопасности российской Думы, безоговорочно подтвердил эти утверждения. Не называя источников информации, он сказал, что Моссад с помощью своих агентов осуществляет разведку в Чечне".
  
  И вот что интересно: в Израиле улицы городов и посёлков называют именем Кадырова (пусть не Рамзана, пусть Ахмата (отца Рамзана). К примеру, в деревне Абу-Гош, неподалеку от Иерусалима (IzRus).
  
  А разве не странно, что с 1999 г. официальные лица Чеченской республики как-то слишком уж часто ездят в Израиль? С 2001 г. насчитывается 92 подобных визита. Сравнительно недавно в Израиле побывал замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской Республики Зелимхан Мусаев. Это его не первый официальный визит в "еврейское государство".
  
  Да и сам Кадыров как-то уж слишком сильно "любит" Израиль. Только в 2011 он побывал там дважды (а, может быть, и большее число раз). Практически все члены его администрации "отметились" в Израиле хотя бы по разу! Сомнительно, что их связь с Москвой такая же крепкая, как с Тель-Авивом.
  
  С каких же пор это происходит? Обстояло ли так дело всегда?
  
  По-видимому, отправки в Чечню крупных денежных сумм и своих мусульманских агентов на Ближнем Востоке Израилю казалось недостаточным, и для войны с Россией Моссад создаёт в Лондоне особую структуру - Circle of exiled Russians (кружок принуждённых к изгнанию русских), руководство которой поручает небезызвестному еврейскому олигарху, гражданину Израиля Борису Березовскому. В эту организацию входили такие крупные фигуры как Ахмед Закаев (бывший Премьер-министр непризнанной Чеченской Республики (1997-2007); оппонент Саакашвили - грузинский олигарх и гражданин Израиля (покойный) Бадри Патаркасцышвили (именно Бадри, грузинский еврей, с помощью Моссада посадил Саакашвили в кресло правителя Грузии); (покойный) Александр Литвиненко (сбежавший в Лондон бывший офицер КГБ и ФСБ, обращённый в мусульманскую веру (или, как говорят, тайный иудей); сионист и по-видимому израильский гражданин Алекс Гольдфарб (глава Фонда Сороса в России); и другие. Все эти люди: ненавистники России и агенты израильской диверсионно-террористической и разведывательной службы Моссад.
  
  Именно они (как считают знатоки внутренних планов операций Моссада) подготовили и осуществили целый ряд террористических актов в Чечне и в России, самыми ужасными из которых стали взрывы в Московском метро; взрывы жилых домов в Москве; захват террористами здания театра в Москве (октябрь, 2002), когда были убиты более 100 заложников; резня в школе в Беслане (сентябрь, 2004), когда погибло более 300 заложников, чуть ли не в большинстве своём детей.
  
  При Ельцине Березовский был "вторым человеком" в России, чья власть и влияние уступали только "новому русскому царю" (Ельцину). Березовский добывал в Чечне минеральные ископаемые и владел нефтепроводами. При Ельцине он превратил Чечню в крупнейший перевалочный пункт переправки наркотиков, а также рекрутировал там и тренировал бандитов, которых "сдавал в аренду" для осуществления заказных убийств, "точечных" военных операций, и т.д. Развёрнутые в Чечне Путиным военные действия против чеченских сепаратистов и террористов привели Березовского в бешенство: он потерял невообразимые богатства. Финансовые интересы в Чечне остались у Березовского до сих пор - это только подогревает его остервенелое упорство в организации вооружённого сопротивления в Чечне против России.
  
  Березовского считают причастным к смерти генерала Лебедя (вертолёт которого потерпел крушение), а также к истории с "атомными чемоданчиками" (1997). В 1999 г. Березовский был обвинён в том, что пытался снабдить чеченских боевиков бактериологическим и атомным оружием массового поражения. Березовский заявил на это, что с неким евреем Захаром (или Захарией) он действительно контактировал, и тот действительно предложил ему купить компактное атомное устройство за 3 миллиона долларов, но он, мол, отказался, и сообщил об этом случае американскому ЦРУ и российской службе ФБС. В свою очередь, Захар подал заявление на имя нескольких европейских служб безопасности, в котором утверждает, что Березовский пытался втянуть его в афёру с компактным атомным устройством, которое планировал взорвать и свалить вину на чеченцев; когда же Захар отказался от сотрудничества: "настучал" на него в ЦРУ. "Захар" заявил Европейскому Суду по Правам Человека в Страсбурге о том, что Березоваский не отступит от своего плана когда-нибудь взорвать атомную бомбу, и вину возложить на чеченцев. Смерть Литвиненко косвенно доказывает, что такое компактное атомное устройство действительно находится в распоряжении Березовского, потому что правдоподобней всего - Литвиненко получил большую дозу радиации при транспортировке именно такого устройства, но не от отравления полонием.
  
  Сам Кадыров неоднократно возлагал вину за кризис в Чечне "на кагал" Ельцина и Березовского. До конца 2006 г. (!) Кадыров не уставал повторять, что Моссад, ЦРУ и британская разведка Ми-6 массово засылали в Чечню своих агентов, которые подкупали деньгами и наркотиками местных уголовников, ничего не знавших об исламе. В своём эссе (основой которого послужило одно из его интервью) Рамзан Кадыров пишет:
  
  "Они накачивали наркотиками тех, кто несёт ответственность за кровопролитие, а те шли и подрывали себя... (...) Американцы создали бин-Ладена и обучили его искусству терроризма. Теперь они засылают к нам целые группы чужаков. Это не "борцы за свободу", но хорошо обученные террористы. В горах нам противостоит британский и американский спецназ (коммандос). (...) Путин избавился от еврейских олигархов Березовского, Гусинского и Ходорковского. Думаете, евреи когда-нибудь простят ему это? (...) Они видят в Чечне и Дагестане Ахиллесову пяту России. Многие русские этого не понимают. Они считают, что все чеченцы террористы. И только Путин сказал, что у террористов нет никакой религии и никакой национальности. Много чеченцев живёт в Европе, Турции, Грузии, Израиле. Вот откуда наёмники, которых враги засылают к нам. Чечня - это первый и кровавый бой, который мы дали израильскому агрессору..." (перевод с арабского).
  
  Как же (и когда?) так вышло, что Кадыров, написавший это, стал ездить на поклон в Израиль, и как он, человек, которого считают хозяином Чечни, допустил туда Моссад - "для борьбы с чеченскими террористами"? Если Моссад главный враг: тогда что он делает в Чечне?
  
  Если провести линию через Чечню, Грузию, Югославию, Ирак и Афганистан: мы увидим самые важные для транспортировки нефти и наркотиков магистральные пути.
  
  По мнению Дмитрия Шлапентоха (университет Индианы), который много и пространно пишет о визитах Кадырова и других руководителей Чечни в Израиль (2010 г., израильская газета 24 часа), причина в том, что на территории Израиля проживает большое число выходцев с Кавказа еврейского и нееврейского происхождения, связь с которыми никогда не прерывалась.
  
  От себя добавим: может быть, именно поэтому России так и не удалось самой обеспечить мир и порядок на Кавказе, и она вынуждена теперь допустить израильского волка в хлев к кавказским овцам?
  
  Израиль умело играет на присущем Кадырову чувстве собственной важности, предоставляя ему возможность продемонстрировать, что он и в самом деле полностью независимый от Москвы лидер, который по своему усмотрению волен ездить с визитами и устанавливать свои собственные связи с таким влиятельным государством, как Израиль.
  
  В лице Кадырова чеченский национализм противостоит мусульманскому имрату как наднациональной, общерелигиозной парадигме, и на этом стыке у него может быть много общего с еврейским расистским государством Израиль.
  
  Как для германских нацистов-гитлеристов израильтяне не были евреями, и потому причислялись к высшей расе, так и для кавказских националистов, не приемлющих общеисламских (в пику этническим) идей Докку Умарова, израильтяне: союзники.
  
  Что касается кавказского региона: там никогда не было ни еврейских погромов, ни уничтожения еврейского имущества, ни кровавых межэтнических конфликтов, затрагивающих евреев. В начале 20 столетия, как и в конце (в 1990-х годах) в Баку мусульмане избивали армян, но не евреев.
  
  К настоящему времени мусульмане разделились на 2 группы, одна из которых по-прежнему дружественна к местным кавказским евреям, и потому - к Израилю; и другая группа, группа исламских фундаменталистов-моджахединов, для которых этническая принадлежность не имеет большого значения (как некогда для коммунистов, фанатиков мировой революции), и потому их главный враг - Израиль.
  
  На самом деле всё обстоит гораздо хуже, чем многие себе представляют, потому что тесное сотрудничество Москвы с Тель-Авивом (обучение российских военных израильскими инструкторами, помощь и советы в охране государственных границ и контрразведке) было установлено ещё во времена Ельцина: в 1997-1999 годах (The National Security Strategy of the United States, September, 2002).
  
  Именно тогда и завязались прямые контакты между израильской и чеченской сторонами. Путин пытался положить конец прямым израильско-чеченским контактам, а также отвадить израильских инструкторов, продавая оружие Ирану и Сирии, вопреки громким протестам из Вашингтона и Тель-Авива. Тем не менее, называя Россию врагом из-за продажи оружия Ирану, Израиль продолжал навязывать свою неотвязную "помощь", и не собирался отзывать своих инструкторов.
  
  Одновременно, Израиль вдохновлял антирусскую истерию в Западной Европе по поводу "зверств Кремля в Чечне", а израильские депутаты называли Путина военным преступником (как будто у них своих мало!).
  
  2006 год казался переломным: тогда, вопреки истерическим визгам Израиля, Путин пригласил в Москву делегацию Хамаса. В феврале 2006 Путин объявил, что его правительство собирается пригласить руководство Хамаса в Москву для переговоров. Делегация Хамаса действительно прибыла в столицу России, встречалась с представителями российской исламской общины, получила аудиенцию у патриарха Русской Ортодоксальной Церкви. Главная цель казалась достигнутой: Хамас - ветвь иорданских Мусульманских Братьев - согласился не вмешиваться в дела Северного Кавказа. Однако, уже тогда что-то застопорилось. Активность террористов на Кавказе не пошла на убыль, а террористических актов, предотвращённых в столице, становилось всё больше. Уже тогда надо было связать это явление с Израилем, но на российские спецслужбы и высших руководителей как будто нашёл ступор.
  
  Можно предположить, что, пригласив к себе смертельного врага Израиля - Хамас - Путин ожидал ухудшения отношений с еврейским государством, вплоть до разрыва дипломатических отношений. Но вместо взрыва негодования со стороны Израиля - вялые протесты и... дружественные реверансы, уверения в дальнейшем сотрудничестве, и т.д. Вместо политического скандала по поводу переговоров с Хамасом - израильские предложения о "помощи" с умиротворением Чечни. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять: будь ситуация в Чечне нормализованной, ну, никак не получилось бы у Израиля с "предложением помощи". Прагматичный Путин был очень признателен, и предложения принял (допустил Моссад в Чечню). Израиль предоставил как техническую помощь, так и своих специалистов, прибывших для "ознакомления с ситуацией на месте". Тут же интенсифицировалось и экономическое сотрудничество. Согласно Новостному Агентству Итар-Тасс (Москва, 30 апреля, 2006), через месяц в России уже орудовали сотни израильских фирм и корпораций. Часть из них попутно основной деятельности вывозила цветные металлы и другое сырьё.
  
  В апреле 2006 Россия вывела на орбиту израильский спутник, основное назначение которого - шпионаж за иранской территорией. С другой стороны: Путин продолжал помогать Ирану с осуществлением иранской атомной программы - по примеру Израиля играя и в одни, и в другие ворота. Россия хоть и достаточно мягко, но осудила Израиль за вторжение в Ливан 12 июля 2006 г. По слухам, тайная российская помощь ливанским бойцам помогла им выстоять и отбросить израильского агрессора к его границам.
  
  По слухам же, это был ответ на похищение и убийство в Ираке исламскими экстремистами в июне 2006 5-ти российских дипломатов, среди которых был один мусульманин. В России подозревали, что эта кровавая акция была спланирована и осуществлена Израилем в ответ на неодобряемые еврейским государством политические шаги России. Но если это варварское убийство действительно было делом рук Израиля, в него было вложено другое предупреждение. А именно: что внешнеполитическая дружба Путина с исламистами не ослабит, якобы, их акций в самой России (проникновение на российскую территории и ведение боевых действий против РФ).
  
  
  5. АЗЕРБАЙДЖАН: ПЯТАЯ КОЛОННА НА КАВКАЗЕ
  Азербайджан по праву должен называется "Евреестаном".
  
  Не только потому, что там 30 тысяч еврейских общин, и не только потому, что там имеются "скрытые" евреи, что посещают мечеть, и о еврействе которых не знают даже ближайшие друзья и соседи; не только потому, что "горские евреи" Азербайджана лучше всех других интегрированы в местные сообщества и практически неотличимы от не евреев, и не только потому, что больше нигде в мире (кроме Израиля) евреи не занимают столько высоких постов в каждой местной администрации (про центральную администрацию - особый разговор). Азербайджан просто пронизан "еврейской" ментальностью; его базары напоминают крикливые базары Тель-Авива, его люди во многих отношениях больше всего напоминают израильтян (разве что элита культурней).
  
  И, тем не менее, хорошо известно, что одинаково заряженные частицы отталкивают друг друга.
  
  Притяжение создаётся за счёт того, что Израиль успел стать хищной империей, дружба с которой создаёт иллюзию защищённости и приятно подогревает высокомерие по отношению к соседям.
  
  Уже цитированный Рафаэль Джонсон (его книга о ситуации на Кавказе) неспроста считает, что Израиль уже вошёл в шестёрку сильнейших держав мира (Британия, США, Россия, Китай, Индия, Израиль).
  
  Хотя у Израиля нет ни мощной индустрии / экономики, ни сильной научно-технологической базы - это сильнейшая военная держава (читай: разбойничий притон) с "атомной бомбой в кармане", чья индустрия - исключительно военно-промышленный комплекс, и чьи технологии - это технологии других стран, регулярно выкрадываемые Моссадом. Это фактически не держава, но шайка головорезов, вся жизнь которых посвящена без остатка совершенствованию в открытых и тайных убийствах, коварных интригах и кровопролитии. В Израиле нет ни адекватного искусства, ни литературы, ни музыки. Всё бытие этой "военно-полевой базы" нацелена на одно: смертоубийство.
  
  Кавказские евреи: орудие Израиля, его "пятая колонна", с помощью которой Израиль облегчает себе проникновение на Кавказ и закрепление там.
  
  Если евреи что-то и производят, если они сеют и жнут: они очень скоро стремятся избавиться от этого занятия, чтобы заняться разбоем, посредничеством и мошенничеством.
  
  Азербайджан же, как мы писали выше - целый "Евреестан", и потому не просто орудие Израиля, а настоящая его атомная бомба на Кавказе.
  
  Не случайно именно в Азербайджане сконцентрировано столько матёрых еврейских мошенников, уголовников и аферистов.
  
  Самый известный из азербайджанских евреев (и, добавим, среди всех "горских" (кавказских) евреев) - Тельман Исмаилов.
  
  Кто не помнит историю с закрытием Черкизовского рынка в Москве, который являлся главным средоточием всей уголовной жизни столицы: центральный перевалочный пункт контрабанды, наркотиков, торговли людьми и оружием. Так вот: Тельман Исмаилов и был его настоящим хозяином. Он управлял рынком через подставных лиц, официально имея в нём совсем небольшую долю.
  
  Несмотря на то, что журнал Forbes (2007) считает, что Исмаилов находится "всего" на 76 месте в списке российских олигархов (личное состояние около миллиарда долларов) - на самом деле, учитывая его "левые" счета, у него не менее 12 миллиардов долларов (некоторые считают: до 20-ти).
  
  Именно этот матёрый уголовник занимает пост вице-президента Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), президентом которого является Александр Машкевич. Именно он в 2005-2006 гг. спонсировал амбициозную реконструкцию Хоральной синагоги в Москве. Именно этот мафиози считался самым близким другом ещё одного еврея: бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова (какая только шваль не состояла в друзьях Лужкова!), и - когда был закрыт Черкизовский рынок - по доходам Лужкова был нанесён серьёзный удар (тогда-то и началось его падение).
  
  Исмаилов помесячно выплачивал немалые суммы (фактически: вторую зарплату, в несколько раз превышающую официальный доход) нескольким высокопоставленным чиновникам МВД Российской Федерации.
  
  Потребовалось личное вмешательство премьер-министра Владимира Путина, чтобы пресечь грабёж России этим мерзким кагалом. В июне 2009 г. именно Путин распорядился по поводу крупной операции вокруг Черкизовского рынка, в ходе которой вскрылись многие преступные дела Исмаилова. Рынок был закрыт, что, конечно, принесло Исмаилову ощутимые убытки. Несмотря на это, он был предупреждён Моссадом о готовящемся "шмоне", и успел перевести свои нажитые преступной деятельностью капиталы в Турцию и другие страны.
  
  Не случайно именно в 2009-м году он открыл в Анталии (Турция) самый дорогой в Евразии отель - "Мардан Палас", (строительство обошлось примерно в 2 миллиарда долларов). По неподтверждённым данным - в России Исмаилов больше не показывался. Исследователи считают, что закрытие Черкизовского рынка в Москве и покупка отеля "Мардан Палас" находятся между собой в прямой зависимости. В том же году Исмаилов обратился в турецкое иммиграционное ведомство с просьбой о гражданстве. Его амбициозность заявила о себе планами открыть в Турции уже не просто отель, а самый дорогой в мире гостиничный комплекс.
  
  По нашим сведениям: Исмаилов - гражданин Израиля (иначе Израиль вряд ли назначил бы его главой регионального фонда "Керен ха Йесод" по Южному Кавказу (фонд собирает пожертвования для Израиля). Если бы Исмаилов не был гражданином Израиля, он не стал бы заместителем председателя хайфского общества дружбы "Израиль-Азербайджан" (глава общества - Светлана Нисанова). Если бы Исмаилов не был гражданином Израиля, он не стал бы председателем коммерческого общества проживающих в Турции израильтян.
  
  В 2010 г., в ходе дискуссии по поводу ситуации в области мирового гостиничного бизнеса 3 немецких журналиста вскользь упомянули Исмаилова, утверждая, что у того возникли (или возникали) серьёзные проблемы с получением турецкого гражданства. Если это действительно так, то единственный шанс Имаилова: "надавить" на Турцию из Израиля. Что он и сделал.
  
  С лета и осени 2009 г. Исмаилов надолго "застрял" в "еврейском государстве", разъезжая по городам, городкам и посёлкам, где он встречался с главами местных еврейских общин. В Израиле широко распространилось мнение о том, что Исмаилов "подминает" под себя общину кавказских евреев, задумав сделаться их главным паханом.
  
  Об одной из главных встреч Исмаилова информационный сетевой портал из.рус.ко.ил сообщал, что в построенной в 1996 г. на средства самого Исмаилова (на его преступные деньги) синагоге местной кавказской общины "Барух Мордехай" (городок Акко на севере Израиля, близ Хайфы) участвовал влиятельный раввин Янив Нафтали (Нафталиев); депутат Кнессета от партии "Кадима" Роберт Тивьяев (выходец с Дагестана); представитель Главного раввина Израиля, и "ещё несколько персон".
  
  Из информации блога кавказских евреев выясняется, что эти "ещё несколько персон" были представителями Моссада кавказского происхождения.
  
  В таком узком кругу Тельман Исмаилов по-видимому и был избран главным паханом израильской кавказской братии. Но у евреев ни один общинный пахан не вправе занимать "главное" место, пока не поставит во главе общинной синагоги "своего" идеолога-комиссара (раввина). Поэтому уже тогда высказывались предположения, что Исмаилов собирается "короновать" Янива Нафтали званием и местом Главного раввина кавказской общины.
  
  Следующая важнейшая встреча состоялась в Хайфе - в зале торжеств "Кахоль" (близ гостиницы "Мередиан"). Исмаилов собрал тут всех влиятельных представителей израильской общины кавказских евреев, в основном - муниципальных руководителей, среди которых было несколько заместителей мэров.
  
  Как принято у израильтян, согласие публики решается не голосованием, но покупается за деньги, и вот на встрече в Хайфе одним из главных вопросов на повестке дня стал вопрос о финансовой "помощи" Исмаилова общине кавказских евреев.
  
  Интересно, что Янив Нафтали родился в Израиле (1975 г.), но дважды ездил в Азербайджан, где вёл идеологическую и пропагандистскую работу в еврейских общинах Баку и Кубы. Всем известно, что для получения высокого поста в Израиле в духовной или светской сфере, надо обязательно стать "засланцем" - поработать за границей в качестве эмиссара Сохнута, Моссада, Бейтара, Б'нэй Брита (прямых филиалов Моссада) или других глобальных еврейских диверсионно-идеологических организаций. Это - ещё одно доказательство того, что Израиль: мировая пиратская столица, из которой, как саранча, разбегаются по миру скверна и раздоры.
  
  Никто не сомневается в том, что Исмаилов задолго знал о будущей судьбе Черкизовского рынка, и задолго планировал свою деятельность в Турции и в Израиле. Именно поэтому он сумел убежать от правосудия; именно поэтому его появление в Израиле точно совпало с решающей активной фазой превращения Азербайджана в главную базу Моссада на Кавказе: уже после того, как Тбилиси перестал быть такой базой. Не случайно и визит президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан был запланирован на 28 июня 2009 года.
  
  В ставшей известной конфиденциальной беседе Артур Ленк, посол Израиля в Азербайджане, сказал Исмаилову накануне визита Переса: "Твой (Исмаилова) звёздный час настал".
  
  Израиль планировал свою экспансию на Кавказе задолго до описываемых событий. В начале 1990-х годов директор Центра общественной политики "Глобального Б'нэй Брита" (еврейской (на самом деле - израильско-американской) организации) Д. Мариэсчин объявил, что "успешное развитие израильско-турецких отношений может стать "ролевой моделью" для стран Ближнего Востока и "вратами в Центральную Азию и Кавказ".
  
  Помимо всех прочих (уже названных) причин того, что именно Азербайджану "лучше всех других" подходит статус "филиала Израиля на Кавказе", есть ещё несколько других, не менее важных.
  
  Первая: Азербайджан уже давно не ладит с Ираном. Напряжённость и конфликты поминутно возникают то по поводу статуса тюрского населения Ирана, то по поводу статуса Каспийского моря, то по поводу проармянской позиции Ирана по Нагорному Карабаху. Тут Израиль рассуждает по принципу: враг моего врага = друг.
  
  Вторая: Азербайджан - светское государство, подавляющее мусульманских фундаменталистов.
  
  Третья: давняя тенденция сближения Турции с Арменией, то идущая на спад, то прерываемая периодами взаимной вражды, при условии всемирного признания геноцида армян - главного препятствия установления ровных отношений между двумя народами - может закончится союзничеством против Израиля и Азербайджана. Конец территориальной блокады Армении: это страшный сон как для Израиля, так и для Азербайджана. Так, Азербайджан не раз обвинял Турцию в "предательстве братьев-азеров (тюрских братьев)". Но ведь и Хазария в основном была населена тюркскими племенами, но были ли они "братьями" других тюрков? Ведь несмотря на кажущийся "союз" Израиля с Турцией (куда Турции деваться, она ведь член НАТО?) - та остаётся в списке главных скрытых недругов "еврейского государства". И опять Израиль рассуждает так: враг моего врага = друг.
  
  Четвёртая: как одна из важнейших нефтедобывающих стран и "начало идущей в Израиля нефтяной трубы" (как выразился на встрече в Герцлии Нетаньяху) - Азербайджан имеет для Израиля важнейшее стратегическое и экономическое значение.
  
  Азербайдан - единственное место на земле (кроме, возможно, Нью-Йорка, где число и влияние еврейских организаций не меньшее, чем в самом Израиле.
  
  Не случайно дипломатические отношения между двумя странами были установлены почти сразу после распада СССР: в 1993 году. А уже в 1996 г. в Баку был открыт Израильский культурно-информационный центр. В 1997 г. в Баку открылось коммерческое общество Азербайджан-Израиль, служившее прикрытием для Моссада. В ноябре 1998 г. президент Азербайджана Гейдар Алиев встретился с лидерами еврейских общин, и заявил между прочим: "Обидеть еврея у нас - это тягчайшее преступление. Если кто-то у нас выступает против евреев и Израиля - пусть знает, что он подписал себе смертный приговор. Эта наша установка, она непоколебима, и всегда будет оставаться нашим основным принципом".
  
  А разве случайно в кабинете Бориса Симандуева, председателя общины кавказских евреев местечка Красная Слобода, портреты Гейдара и Ильхама Алиевых размещены так, что являются "продолжением" иудейского семисвечника-меноры?
  
  В том же, 1998-м году, было "подсчитано", что в Азербайджане имеют свои представительства все международные (глобальные) еврейские организации, но, помимо того, ещё и "локальные" американские и израильские. Что делают в Азербайджане израильские и американские еврейские организации: об этом история умалчивает.
  
  Известно, что ещё до 1998 года в Баку открылись представительства "Джаяса" (Американского Еврейского Конгресса) и американского "Джойнта", и многих других американских еврейских организаций (включая ХАДАБ (ультра религиозная реакционная хасидская организация любавичского толка). Все эти организации: ашкеназские, тогда как в Азербайджане проживают евреи-сефарды. Вот где кроется причина "причисления Азербайджана к Америке". Ашкеназская мировая элита записала 1-0 в свою пользу.
  
  В 1999 году "Джойнт" основывает в Азербайджане дочернюю организацию "Хесед Гершон", которая охватывает практически всё еврейское население Баку и других городов, и через которую идут значительные подачки и оказывается юридическая, практическая и прочая помощь конкретным индивидуумам и семьям. Евреи и до тех пор оставались в Азербайджане группой населения с самым высоким социально-экономическим статусом, а в 2000 г. они вообще стали жить, "как у Бога за пазухой".
  
  С 1999 г. (совершенно не случайное совпадение: сначала из Израиля и крупнейших еврейских центров мира вбрасывается десант, а потом уже дипломатические отношения переходят в стадию израильского патронажа) израильские правительственные делегации стали ежемесячно ездить в Азербайджан, а азербайджанские ещё чаще - в Израиль.
  
  В моей работе "ГУЛАГ Палестины" подробно описано как Моссад, Сохнут, Б'нэй Брит, Бейтар, Маккаби, МИД Израиля, и другие глобальные израильско-еврейские сионистские организации с помощью жесточайшего террора вынудили миллионы советских евреев эмигрировать в Израиль. К непокорным применялись самые радикальные меры (вплоть до убийства); тех, кто агитировал против отъезда в Израиль, подвергали остракизму, запугивали, избивали или даже убивали, а некоторых, наиболее известных, силой доставляли в Израиль. И всё это делалось с ведома и с попустительства правительства Горбачёва.
  
  Это была гигантская, сатанинская операция, по масштабам и наглости не имевшая аналогов, сопоставимая разве что с насильственной доставкой тысячи лет назад людей моисеевой веры (которых евреи считают своими предками) из Вавилона в Иерусалим (или - менее убедительный пример (уже в ближайшей истории) - с отправкой нацистами славян на работу в Германию).
  
  Если на операцию по "угону" ("умыканию") более миллиона советских людей в Израиль были затрачены такие невероятные усилия и средства: как объяснить, что с конца 1990-х те же самые глобальные еврейские организации стали усиленно работать над возвращением похищенных из СССР людей в страны своего рождения (происхождения) - и, в первую очередь: на Кавказ (а - на Кавказе - в первую очередь в Азербайджан)?
  
  В моей работе "ГУЛАГ Палестины" и в других моих работах и статьях ("Рабовладельческий Израиль", "Страшный запах сионизма", и других) показано, что Израиль - общество совершенно особой ментальности, не имеющее почти ничего общего с нормальным человеческим менталитетом. Жизнь в Израиле радикально перестраивает сознание человека - более радикально, чем даже уголовная среда ("зона"). За редким исключением, большинство поживших в "еврейском государстве" хотя бы 5-6 лет превращаются в безжалостных, хватких, лишённых каких бы то ни было принципов "крысо-людей". Этих зомби Израиль подталкивает разбегаться по Кавказу: точно так же, как паразит откладывает в человеческий организм свои личинки.
  
  Уникальная ситуация с полной перестройкой сознания за 6-10 в Израиле лет такова, что Моссаду даже не обязательно завербовывать ВСЕХ засланцев и делать их своими агентами. Их сознание уже унифицировано настолько, что они, не сговариваясь, будут думать одинаково, и делать то, что выгодно и нужно Израилю.
  
  Именно по этой причине с 1999 г. Израиль стал требовать от Азербайджана особых льгот для евреев с израильскими паспортами. И тогда (ВНИМАНИЕ!) Алиев переписал законы страны, добавив специальное положение, по которому евреи, в отличие от всех других граждан Азербайджана (!) получили эксклюзивное право беспрепятственного въезда и выезда из страны, минуя все бюрократические формальности (и, надо полагать - на практике - досмотр и таможенные сборы). Этот беспрецедентный статус особого благоприятствования для еврейских пиратов, разбойников, мошенников и воров превратил Азербайжан в уникальный уголовный бордель.
  
  Каждый день, час, каждую минуту и секунду через евреев Баку, и особенно через евреев горных районов Азербайджана ("горских" евреев) и их родственников в других частях страны, Израиль проводит свою идеологическую, политическую, разведывательную, финансово-экономическую и военную линию, ставя Азербайджан во всё большую и большую зависимость.
  
  ОСОБО надо подчеркнуть следующее: израильских и азербайджанских евреев объединяют одни и те же организации, секции которых разбросаны и по Израилю, и по Азербайджану так, словно это одна и та же страна. Кавказские евреи в Израиле и Азербайджане платят одни и те же взносы в одни и те же кассы правления одних и тех же организаций, выбирают одних и тех же лидеров, охвачены одной и той же сетью административного контроля. Совместная азербайджано-израильская община кавказских евреев, с помощью Моссада и израильского МИДа создала тысячи "обществ", групп и организаций по всему миру, включая Западную Европу и США - для лоббирования выгодной Азербайджану политики стран Европы и Северной Америки, и для противодействия всему, что предпринимают Армения и армянская диаспора. В каждой конкретной стране этому азербайджано-моссадовскому лобби помогают местные еврейские общины, вне зависимости от того, ашкеназские они или сефардские.
  
  Деятельность этих групп не ограничивается политическими и идеологическими диверсиями, но включает шантаж, запугивание, избиения, преступления против имущества неугодных, и даже убийства. Одна из главных задач: не допустить признания геноцида армян: это твёрдая и принципиальная позиция.
  
  Более того, те же террористические еврейские азербайджано-израильские банды действуют и в России, где проводят политику экономического, идеологического и военного террора против армян. Эти еврейские террористы координируют и направляют всю деятельность "чисто"-азербайджанских (не еврейских) общин в России и где бы то ни было, полностью подмяв их под себя и подчинив себе всех их лидеров.
  
  Особая статья: подкуп российских чиновников и политиков; агитация, проводимая среди других. Высшая российская элита "не менее, чем на 40 процентов" (как выразился очень информированный человек) подкуплена еврейско-азербайджанскими общинами в Москве и других городах России, и не просто сотрудничает с Моссадом в лице лидеров этих местных террористических организаций, но, не скрываясь, смело проводит враждебную России проазербайджанскую политику. Израиль, в свою очередь также совершенно открыто, финансирует и управляет деятельностью еврейско-азербайджанских общин.
  
  "Самое важное, - писала газета ("листок") израильского МИДа, - это не допустить влияния на Азербайджан ни России, ни Запада".
  
  О том, что это главная парадигма израильской политики в Азербайджане, неоднократно писали и ведущие израильские газеты "Идиот Ахронот" и "Маарив". В газете "Ха-Аретц" промелькнула статья о планах израильских гитлеров сформировать "независимый от Запада и Востока" и лояльный Израилю блок "балканских и тюркских народов", где главная роль должна отводиться не Турции, но Азербайджану. Что касается Турции, то израильский Моссад давно готовит там "оранжевую революцию", чтобы посадить во главе турецкого правительства своих марионеток, так как теперешняя политика Турции их не устраивает.
  
  Высказывались даже предположения, что евреи, точно рассчитав геополитическое развитие на столетие вперёд, нарочно спровоцировали резню армян Оттоманской Портой, чтобы на столетие или два предотвратить сближение между Истамбулом и Ереваном - самое кошмарное для них из всего, что только могло бы произойти на Кавказе.
  
  В свете вышесказанного, излишне объяснять, что военное слияние двух стран - это даже не сотрудничество, а полное превращение Азербайджана в простой придаток израильской военщины. И сюда, как вороны на мертвечину, слетелись всё те же кровавые израильские фирмы "Global CST", "Elbit Systems", "S. Systems", и другие.
  
  "Elbit Systems" снабдила подчинённые Израилю азербайджанские военные силы 6-ю беспилотниками (дронами), и, более того, открыла в Азербайджане (снова: единственный прецедент!) военный завод по производству беспилотных летательных аппаратов Aerostar и Orbiter компании Azad Systems - филиала израильской фирмы Aeronautics Defense Systems (под эгидой Министерства обороны Азербайджана). К 1916 г. (сошлёмся на заявление министра оборонной промышленности Азербайджана Ямера Джамалова) Израиль начнёт производить в Азербайджане "боевые и многоцелевые вертолёты", танки, устройства и системы военной связи, приборы ночного видения, возможно - автоматическое оружие TAR-21, и т.д.
  
  Не имеющий аналогов в истории Израиля частичный перевод израильской военной промышленности в другую страну фактически означает аннексию Израилем Азербайджана, и превращение его в колониальный придаток "еврейского государства". А массированное военное строительство на территории Азербайджана фактически означает подготовку к военной агрессии - разумеется, не в Африке и не Луне: а на Кавказе. Первый удар будет, разумеется, нанесён из Азербайджана по территории Армении, Ирана и России (если к тому времени Израилю не удастся стереть Иран с лица земли с помощью своих американских марионеток). В этой ситуации допустить присутствие на российской территории израильской разведки, армии и полиции, и всех этих тысяч израильских шпионско-диверсионный формирований ("фирм"), и позволить им утыкать своим шпионским оборудованием каждый сантиметр российской земли: то же самое, что пригласить смертельного врага в свой глубокий тыл.
  
  Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник (Visiting Fellow) Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) пишет, что "израильские спецслужбы активно сотрудничают с аналогичными структурами Турции, Чечни, Ингушетии, Дагестана. В Азербайджане израильские спецслужбы способствуют выявлению сепаратистски настроенных активистов среди национальных меньшинств, в первую очередь аварцев и лезгин. Сотрудники МНБ Азербайджана проходят подготовку в Израиле".
  
  Особенно присмотримся к одной фразе: "В Азербайджане израильские спецслужбы способствуют выявлению сепаратистски настроенных активистов среди национальных меньшинств (...)" Это значит, что израильский полицейский террор применяется уже не только к партизанам и террористам, но к любым мирным активистам, которые легитимно, на законных основаниях, высказывают своё свободное мнение. То же самое происходит в Канаде, где израильские спецслужбы получили право "выявлять антисионистски (антиизраильски) настроенных активистов". Но где Израиль, где Канада, и где Азербайджан! Сегодня израильские спецслужбы осуществляют полицейский террор в сотнях стран мира, установив там свои шпионские камеры и прочее - вторгающееся в частную жизнь людей - оборудование, и правомерно говорить о глобальном полицейском терроре Израиля и закабалении Израилем всего мира.
  
  С середины 1990-х еврейские газеты, организации, еврейское лобби, телеведущие и влиятельные еврейские политики во всех странах мира развернули истерическую кампанию за признание критики Израиля и антисионистских настроений "терроризмом". Еврейско-израильскими кругами были введены такие понятия как "идеологический" и "идейный терроризм", "Интернет-терроризм", и т.д. Израиль и лидеры мирового еврейства требовали от правительств стран мира принятия законов о внесудебных расправах, о неправомочных арестах, о бессрочном содержании граждан под стражей без суда и следствия, о легализации пыток и произвольных убийств. Невиданная по размаху и масштабам кампания никак не приносила плодов, и к сентябрю 2001 года эта злобная истерия достигла своего наивысшего пика. Не случайно именно тогда произошли террористические акты в Нью-Йорке и Пентагоне; евреи уже давно пугали мировую общественность "арабским терроризмом" - если их (евреев) требования принять террористические законы против критиков сионизма не будут удовлетворены.
  
  Хотя, казалось бы, Азербайджан итак уже стал придатком Израиля, с приходом на пост главы МИДа "еврейского государства" Авигдора Либермана израелизация Азербайджана пошла ещё активней, а спецслужбы Израиля получили в Азербайджане даже большие полномочия, чем в самом Израиле! (Слова бывшего начальника военной разведки Израиля Зеэви Фаркаша). Теперь понятно, почему, вопреки воле значительной части мусульманского населения Азербайджана - самых честных и порядочных людей в этой стране - Израиль не потерял тут своих позиций. Он обрушил на население Азербайджана те же репрессии, что и на палестинцев, уже только по этому одному признаку окончательно превратившись в оккупанта.
  
  В этом плане любопытно интервью бывшего председателя Совета директоров Армянской Ассамблеи Америки (ААА), Жирайра Аратуняна ещё в 2008 г. (Вашингтон, 17 октября 2008 г. (Новый Регион, Евгения Штефан).
  
  Ещё тогда Аратунян заявил, что Израиль цинично протестует против вооружения Ираном и Сирией Хамаса, тогда как сам вооружает Баку (и, добавим от себя, сотни самых авантюрных и агрессивных режимов на земле, тысячи бандитских шаек).
  
  Тогда, в 2008 г., как указывает Аратунян, Еврейский комитет Америки (AJC) заявил о своём намерении лоббировать в США интересы Азербайджана. "Еврейский комитет Америки и Израиль вторгаются в нестабильный кавказский регион и усиливают риск возобновления военных действий на Южном Кавказе", - отметил Жирайр Аратунян.
  
  Безусловно, Азербайджану всё это "не пройдёт даром". Как и в далёком и не очень далёком прошлом - все "партнёры" и марионетки Израиля обязательно "сгорают". Азербайджанцев поэксплуатируют - и выбросят за окошко, как использованный презерватив. Втянув Азербайджан в свои политические и военные авантюры, Израиль уже заставил его платить по счетам. Только один "чисто военный" (без учёта затрат на полицию и разведку) бюджет на 2011 год составил 3,1 миллиарда долларов - ошеломляющая сумма для такой отнюдь не гигантской страны. Если так пойдёт дальше - то очень скоро азербайджанцы обнищают так, как не обнищали даже грузины.
  
  Удвоилось и утроилось число паразитических израильских фирм и предприятий в этой, ещё раз подчеркнём - отнюдь не гигантской стране. Они "забирают" рынок у местных предпринимателей, пиратски захватывают его, грабят национальные богатства и ресурсы, мошенничают, нарушают законы страны и пользуются при этом своей полной безнаказанностью. Эти кровососы теперь не уйдут из Азербайджана до тех пор, пока не высосут его до последней капли экономической и финансовой крови. Нефтяные контракты между Баку и Израилем держатся в секрете (вернее, то, что оглашается "официальной" статистикой - заведомая ложь), но знатоки утверждают, что, против официальных 30% израильской нефти (поступающей с Каспия), на самом деле от всей поступающей в Израиль нефти Бакинская составляет до 60 процентов. Откуда такая разница в оценках? Дело в том, что аналитики судят по официальным контрактам, где сумма в долларах указывается более ни менее верно, а вот объём нефти - засекречен, искажён. На самом деле Азербайджан УЖЕ поставляет свою нефть Израилю по бросовым ценам, возможно, в 2 раза ниже, чем на нефтяном рынке. А это уже грабёж не только самого Азербайджана, но и России.
  
  Не случайно - впервые с 1999 г. - в конце 2011 Россия послала свои военные корабли в Средиземное море (возможно - как аргумент против нападения Израиля на Иран), но что толку от внешнеполитического бряцанья оружием, когда изнутри Россию поедают черви!
  
  
  6. СУРКОВ: СЕРЫЙ КАРДИНАЛ
  КАВКАЗА В КРЕМЛЕ...
  ИЛИ ИЗРАИЛЯ?..
  С того момента, как евреи-ашкеназы добились мирового влияния и власти, они стараются на все важные посты внедрять не марионеток-гоев, а кого-нибудь из своей собственной среды. Однако бывают ситуации, когда это оказывается невозможным, и тогда предпочтительней всего для них видеть на высоком посту - особенно в России - еврея-сефарда с Кавказа. Не менее 20 процентов европейских евреев-ашкеназов выглядят как кавказцы: и на это есть свои причины.
  
  Троцкий не стал во главе советского государства именно потому, что это было неудобным в той ситуации, и потому его не поддержали. Кроме того, стране готовили крайние репрессии и зверства, и атрибутировать их руководителю-еврею не хотели.
  
  Именно поэтому, наряду с невероятно высоким процентом евреев-ашкеназов на всех уровнях власти, многие высокие и даже высшие посты в СССР десятилетиями занимала кавказская элита. Руками этой кавказской элиты евреи всё это время истязали русские народы, без единого выстрела захватив Россию и сделав её своей "собственностью".
  
  Сталин - это, в первую очередь, тот, кто 1) первым в мире признал "еврейское государство Израиль", 2) носил фамилию, начинающуюся на "джу" (Jew), 3) имел - как Геббельс - 3-х жён еврейского происхождения. В настоящее время даже самые скептически настроенные исследователи признали, что Сталин был евреем.
  
  Чьё-либо стремление видеть во главе России выходца с Кавказа, или - "на худой конец" - украинца или ставропольца (земли бывшей Хазарии) - выдаёт, чьим интересам он служит.
  
  Если кто-то думает, что Сурков был "при Путине" - это не так. Путин был "при Суркове". Сурков и правил Россией - как это делал в Англии Кромвель, или в Московии Борис Годунов при Фёдоре, а позже при несовершеннолетнем царевиче.
  
  Мать Владислава Суркова - Суркова Зинаида Антоновна, учительница: из Липецка, еврейка по матери, русская (по-видимому) по отцу. Отец - Дудаев Андарбек Данильбекович, учитель: еврей по матери, чечен по отцу. Сурков-сын родился в 1962 году, его настоящее имя - Дудаев Асламбек Андарбекович.
  
  Долгое время его происхождение и место рождения тщательно скрывались, а для интервью, анкет и биографических материалов давались ложные сведения.
  
  Из села Дуба-Юрт Чечено-Ингушетской автономной республики семья Дудаевых в 1967 г. переехала в город Грозный. Отец вскоре бросил жену и сына, сделал военную карьеру (окончил службу в звании полковника).
  
  После школы Дудаев-Сурков поступил в МИСиС (Московский институт стали и сплавов). Здесь его ближайшим другом стал (тогда тоже студент) - небезызвестный Михаил Фридман: что крайне показательно. В 1983 году был отчислен из института и пошёл армию. Попал - не по блату ли? - в группу советских войск в Венгрии (артиллерийский полк). Начальник штаба - небезызвестный полковник Аслан Масхадов.
  
  "Прямо из армии" поступил в Московский институт культуры (факультет режиссуры). С 3-го курса отчислен. Не найдя себя ни в инженерном деле, ни в режиссуре, Сурков решает, что "корочки" иметь необходимо - лишь бы какие. Сам заочно закончил ВУЗ, или купил диплом - не принципиально. Зато обращает на себя внимание название ВУЗа: Международный Российско-Американский Университет! Во как!
  
  Уже тогда расчищал себе дорогу с помощью пустышек, ориентировался на девиз "заграница нам поможет", а карьеру при этом планировал в России. Друзья тех лет - в большинстве своём (и по значению важнее всего): фельдманы, эпштейны, каганы. Жена - Юлия Вишневская - может быть тоже из них: Вишневские-евреи встречаются чаще Вишневских-неевреев. Проживает она - вместе с сыном - в Англии (стране Березовского, Моссада, Ми-6 и Ротшильдов).
  
  Вполне закономерно, что в конце 1980-х годов он сделался охранником не кого бы то ни было, а именно Михаила Ходорковского, главы легендарного МЕНАТЕПа. Опять слишком много вопросов: каким образом, как и когда отчисленный с режиссуры студент Института Культуры переквалифицировался в охранники - не в Российско-Американском университете ли?!
  
  И вдруг - очередная невероятная метаморфоза: Сурков моментально переквалифицировался в руководителя рекламных проектов. И - что ещё подозрительней - стал личным "рекламщиком" Ходорковского.
  
  Казалось бы: звезда Суркова взошла. На какие ещё более высокие олимпы могло вознести "бедного студента"? И вдруг, ближе к середине 1990-х, он, по собственной инициативе, переходит в фирму "Альфа" своего друга студенческих лет Михаила Фридмана, к тому времени (по разговорам) - израильского гражданина. Кто-то предупредил о будущей судьбе ЮКОСа (акционерного общества МЕНАТЕПа)? Но кто мог предупредить, кроме Моссада?
  
  В ЮКОСе Суркова запомнили как редкого злодея, исключительно злопамятного человека. В те годы шёпотком передавалось, что после ухода Суркова "из МЕНАТЕПа за ним вслед потянулся шлейф миллиардов неденоминированных правительственных рублей".
  
  От Фельдмана Сурков, как сказочный колобок, перекатился к ещё одному "потенциальному гражданину Израиля" - Роману Абрамовичу, "ходившему" тогда "под Березовским" (тоже израильский гражданин). В 1998 г. Борис Абрамович Березовский сделал Суркова зам. генерального директора телевизионной компании ОРТ.
  
  Фактически работой Суркова во всех перечисленных компаниях (МЕНАТЕП, Альфа, ОРТ) была деятельность по подкупу должностных лиц, от которых зависело благополучие этих компаний. Иногда подкуп заменяли давление, шантаж, угрозы.
  
  Таким он и остался, когда перешёл на работу в правительственный аппарат: крайне жёстким, даже жестоким исполнителем с ментальностью спецслужб, ультра-циником, девиз которого "любого можно купить" - и это не мотто, а единственная опора изворотливого ума. Говорят, что Ходорковский до сих пор сидит не "из-за Путина", а "из-за Суркова", а если "из-за Путина", то лишь потому, что тот знает: выпусти Ходорковского - и Сурков сделает с ним то, что делают волки с сурками.
  
  Владислав Сурков все 2000-ные годы стоял выше критики, выше ответственности, выше Думы (российского парламента), выше самого президента и премьер-министра. Он авторитарно и ни с кем не советуясь контролировал 1) идеологию правящей группы политиков и оппозицию; 2) все СМИ и даже сам дискурс, единолично определяя, что разрешено и что табу, и что "на грани" (без его ведома в России не выходила в свет ни одна газета или газетёнка, не печаталась ни одна статья); 3) всю "культуру" и "общественную жизнь" (он - и только он один - "за руку" вводил под луч всероссийских прожекторов каждую будущую звезду - от еврея Быкова до еврея Галкина, единолично определяя, кому закрыть издание даже одной-единственной книжки, а кого сделать автором бестселлеров, кому разрешать говорить "от имени россиян", а для кого закрыть даже Интернет-аудиторию); 4) созданную им же Общественную Палату: его фильтр отсеивания и недопущения в основной поток общественной жизни всех неугодных; 5) политику государства (это он единолично решал, какие партии допустить к выборам, а какие не допустить, кто сколько "наберёт голосов", и т.д.); 6) точку приложения спецслужб (не сами спецслужбы (что вызвало бы сопротивление), но - вот как элегантно - именно точку приложения); 7) внешнюю политику государства; 8) внутреннюю политику по отношению к губерниям и провинциям.
  
  Всё это он делал "от лица Путина" (как всё, что делал в МЕНАТЕПе - "от лица" Ходорковского, а Альфе - Фельдмана, в ОРТ - Березовского...).
  
  Каждого, кто не согласен, Сурков беспощадно уничтожал.
  
  Но как же он мог успеть везде, как мог всё знать и всё "видеть", даже не имея своей команды? Единственный (пусть и спекулятивный) вывод: Моссад. Ведь именно при Суркове произошло постоянно усиливающееся и расширяющееся вмешательство Израиля в сферу государственной безопасности России. В лице израильских "фирм безопасности" и своём собственном лице Моссад охватил чуть ли всю Россию полицейским террором, понапихивал всюду своё шпионское оборудование, начинил тысячи километров российской земли своими электронными датчиками. Сурков имеет ко всему этому самое непосредственное отношение.
  
  Легко заметить, что во всей его антинатовской риторике нет ни слова об Израиле. Это он "зашил" рты российским официальным лицам, когда в 2008-м году Израиль воевал против России в Осетии.
  
  Легко заметить, что все нити Кукловода Суркова сходятся в одной точке: на Кавказе. В лице Суркова еврейская Хазария продолжает держать за горло Россию, как в лице других своих кукловодов держит за горло весь мир, на святой земле Палестины создав своё паучье гнездо.
  
  Все годы правления Путина (читай: Суркова) без визирования Сурковым не принималось ни одно решение по Северному Кавказу, не предпринималось ни одной внешнеполитической акции по Южному Кавказу. В нарушение всей субординации, правил и законности, Сурков должен был завизировать любое федеральное финансирование Чеченской Автономной республики. И, похоже, собирается делать это и впредь.
  
  По официальным данным - у него лично нет "даже одного миллиарда долларов", но по неофициальным слухам Сурков "подобрал" утраченный Борисом Абрамовичем Березовским контрабандный и наркобизнес в Чечне, добычу полезных ископаемых и "сдачу в аренду" головорезов. Все теневые операции проводятся окольным путём через счета "Альфа-банка", а все решения, лоббируемые Сурковым, проводятся исключительно в интересах произраильской "Альфа-группы" и лично Петра Авена, которого многие считают обладателем израильского паспорта. Не менее 50% средств от ежегодной добычи нефти в Чечне (от 1,5 до 2-х миллиардов американских долларов) в федеральный бюджет не поступают (Лечо Салегов, экс- вице-президент чеченского руководства), а распределяются в соотношении 40х60 между чеченской и московской руководящей элитой. На федеральном уровне все эти деньги оседают в карманах 4-х евреев: В. Суркова, А. Авена, Р. Абрамовича, и М. Фридмана. Из выше упомянутых 40 процентов от 1 с половиной (или 2) миллиардов долларов финансируются "личные" военные формирования Рамзана Кадырова (7 тысяч бойцов) и Руслана Ямадаева (5 тысяч бойцов). Эта 12-ти-тысячная армада хорошо обучена Моссадом и вооружена лучшим израильским и американским оружием. Помимо них, в Чечне стоит под ружьём ещё 8 тысяч головорезов из бывших убийц-наёмников Бориса Березовского, которых "подобрал" после Бориса Абрамовича Сурков.
  
  В распоряжении этой произраильской группировки - бронетехника и другие средства транспортировки, включая транспортные самолёты. Каких-нибудь 6-8 часов: и она (при необходимости) в Москве. (Навальный знает, о чём поёт, утверждая, что гибель России придёт с Кавказа).
  
  На те же краденные или добытые уголовной деятельностью средства через Василия Якеменко (его родственника по линии отца матери) Сурков финансирует и формирует в самой Москве банды головорезов: такие, как небезызвестная организация "Наши". Формально - пропутинские, а на самом деле подчинённые лично Суркову. Лишь теперь начали вскрываться дополнительные факты по зверскому избиению журналиста Кашина, и многое указывает на то, что оно было заказано по личному распоряжению Владислава Суркова. Исполнителями были палачи из балканского Косово, но их, вероятно, "наводили", "страховали" и курировали головорезы из Чечни и "Наших".
  
  В прямом подчинении Суркова - департамент внутренней политики Администрации Президента России, а начальником этого департамента является человек с еврейскими корнями Сергей Александрович Абрамов, родственник другого Сергея Абрамова - премьер-министра Чечни. Все в связке.
  
  Израильтянам удобней всего засылать в Кремль своих людей с Кавказа, и они это делают, готовя России гибель...
  
  ПОЯСНЕНИЕ
  
  Этот материал считаю настолько важным и "чрезвычайным", а угрозы и вмешательство в мои планы настолько назойливыми - что не вполне окончил редактировать эту "полусырую" версию, не дал всех ссылок, не успел дописать абзац гражданах Израиля, которых Моссад уже назначил губернаторами республик Северного Кавказа. Надеюсь, что смогу довести эту работу до конца, и также надеюсь на перемены к лучшему в мире и в моей личной судьбе - на то, что сей жанр больше не будет отвлекать меня от музыки и литературы.
  
  
  
  * * *
  
  Даже когда гитлеровские нацисты стояли под Москвой - Россия была в меньшей опасности.
  Все, кому дорога нерушимость России, Кавказа и Европы - очнитесь, протрите глаза! Враг у ворот!
  
  ==============================================
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ: Примерно с августа 2011 г. я практически перестал работать в жанре, который назвал бы "политической историографией" (и к которому причислил бы и эту работу). Случилось это не под давлением обстоятельств и угроз, но по чисто внутренним причинам: внутренняя необходимость заставила меня полностью переключиться на музыку. Однако, углубиться в свой духовный мир мне не дали. В середине декабря 2011 г. были одновременно закрыты все мои электронные почтовые ящики: французский, итальянский, польский, немецкий, и, в их числе единственный не анонимный - Лев Гунин leon987654321@mail.ru. С тех пор отправка и получение электронной корреспонденции превратилась для меня в большую проблему. Несколько месяцев саботируется выплата по страховке машины (на трассе на машину была сброшена глыба асфальта), не выплачивается моей жене пособие по безработице (по болезни) и страховка здоровья. Это лишь самые безобидные проделки тех, кто не даёт мне спокойно жить. Нельзя сказать, чтоб я был благодарен тем, кто вырвал меня в очередной раз из самопогружения. Им и посвящена эта работа.
  
  С уважением ко всем моим читателям,
  Лев Гунин
  
  Монреаль, 14 января 2012 г.
  
  
  Владимир Матвеев_ Битва Ротшильдов и Рокфеллеров за Евразию - Информационный портал http://communitarian.ru/publikacii/interviu/vladimir_matveev_bitva_rotshildov_i_rokfellerov_za_evraziyu_10112014/
  
  О новом составе Еврокомиссии и выборах в Конгресс США, кто стоит за Порошенко, Яценюком и Коломойским, о войне Запада против России, кто режиссирует протесты в Гонконге и Брюсселе, какие события ожидать в будущем и др.
  
  
  Полковник эпохи возрождения
  Илья Мильштейн, 06.06.2008
  http://grani.ru/Society/Law/m.137534.html
  
  Игорь Сутягин, Алексей Пичугин и Владимир Квачков - люди очень разные. Ученый, глава отдела внутренней экономической безопасности компании "ЮКОС" и подрывник на пенсии - что у них общего? Однако люди, следившие за их процессами, сходу дадут ответ.
  Сутягина, Пичугина и Квачкова родное государство очень хотело посадить.
  Это желание было настолько сильным, что во всех трех судах сменились присяжные заседатели. В деле Квачкова - дважды. Разгоняли их всех по той причине, что граждане, назначенные совестью народной, были заподозрены в одном преступном намерении: они собирались подсудимых оправдать. Как были добыты эти сведения - вопрос отдельный, хотя и представляющий интерес для пытливых умов, стремящихся понять происходящее в России. Однако в данном случае куда важнее другое.
  Вот пожелало наше начальство посадить "шпиона" - и со второй попытки сыскало товарищей, согласившихся с выводами следствия. Решили в Кремле закатать на всю жизнь "убийцу" - и, хоть тоже не сразу, но присяжные нашлись. А с Квачковым случился облом.
  То есть нет в России граждан, готовых осудить человека, обвиненного в покушении на Чубайса.
  Патриот скажет: и правильно! Прибавив с сердцем: как жаль, что невиновный Квачков недострелил энергетика. Подобными фразами сейчас переполнена русскоязычная часть Всемирной сети.
  Либерал возразит: виноваты следователи, разучившиеся собирать доказательства, пригодные для суда. Виновато начальство, сеющее в стране атмосферу ненависти к "проклятым 90-м". В таком духе, подвергаясь страшным поношениям, высказываются сегодня отдельные демократически настроенные россияне.
  С последней мыслью согласиться трудно. Ибо покушение на VIP-чиновника стало чудовищным ударом по нашей вертикальной системе. Политический террор - это вещь куда более страшная, нежели все олигархические заговоры вместе взятые. А последнее, что теряют чиновники в стране с давними террористическими традициями, это чувство самосохранения. Поэтому Квачкова очень хотели посадить. Но не смогли.
  Хуже того. И Сутягин, и Пичугин со дня ареста и до сих пор утверждают, что они невиновны. Полковник же Квачков с самого начала одновременно вины своей не признавал и не отрицал.
  В известном интервью газете "Завтра" легендарный диверсант назвал неудавшееся покушение "одной из форм национально-освободительной войны" против "оккупационной инородческой власти". При этом свое пребывание в СИЗО Квачков описывал как "плен". То есть он был схвачен оккупантами в тот момент, когда сражался с ними на родной земле. А как сражался - не говорил, хотя и указывал, что "уничтожение оккупантов... есть... долг и обязанность каждого защитника Отечества, верного воинской присяге". В покушении на Чубайса пленный полковник не видел "события преступления", иными словами - не считал это событие преступлением.
  Увлекшись, он вообще тогда наговорил Проханову такого, чего не всякий Лимонов себе позволит. Самого Путина призывал "отдать под суд военного трибунала", наподобие Нюрнбергского с его виселицами, а деятельность министра обороны Иванова оценивал так: "пришибленный угробок (в казармах называют точнее), в штатском лапсердаке принимающий военный парад, - это смотритель мировой закулисы, контролирующий процесс уничтожения русской армии".
  К слову, откуда взялась столь яростная, от живота веером ненависть? Картинка представлялась такой. Сперва явление Путина и вторая война, пробудившая в неокрепших спецназовских душах сильнейшие надежды и циклопическую национальную гордость. Потом, когда выяснилось, что притязания новой власти исчерпывались этой войной и раскулачиванием отдельных олигархов для передачи их собственности в руки своих, прикремленных, - наступило разочарование. Возник синдром украденной победы, как после первой чеченской. Это тягостное чувство накладывалось на личные горести: конфликты с начальством, увольнение из армии. И тогда человек, похожий на Квачкова, вышел на большую подмосковную дорогу, и тот, кто шесть лет назад дисциплинированно наблюдал, как "в Чечне возрождается наша армия", это возрождение едва не испытал на себе.
  Умученная от жидов массовка бешено аплодировала полковнику, а за нею, в задних рядах, смутно угадывались контуры граждан с профессиональной выправкой - сочувствующих умельцев из разнообразных офицерских собраний. С их специфической идеологией, специфическими навыками и специфической, но неутоленной любовью к родной стране.
  Быть может, именно с ними жестокая до садизма в иных случаях наша власть побоялась связываться в последний момент. Твердости хватило лишь на три года, которые полковник Квачков провел в тюрьме. На поиски правильных присяжных, увенчавшиеся неудачей. А потом... потом власть махнула рукой и на этот суд, и на этих заседателей. Вынашивая, быть может, одну тайную мысль, годную и для внутреннего употребления, и для внешнеполитических монологов.
  Поскольку в свете реальной политики полковник, оправданный по делу о терроризме, полезен. Запоминающийся его образ можно теперь долго предъявлять стране и миру, живописуя страшный русский фашизм, а в качестве спасения предлагая власть нынешнюю. Да уже и предъявляют, с тех пор как Квачков едва не прошел в депутаты на довыборах в Госдуму. Кстати, Анатолий Борисович недавно высказывал ту же самую антифашистскую мысль. И хотя либералы сурово его осудили, спорить по существу никто не стал. Со вчерашнего дня, после чистого оправдания пленного полковника, дискутировать с Чубайсом станет еще трудней.
  
  Настаивающий полковник
  Илья Мильштейн, 27.08.2012
  http://grani.ru/opinion/milshtein/m.200029.html
  
  
  Вообще-то полковник Квачков запрашивал 50 миллионов рублей, но и 450 тысяч, присужденные ему Тверским районным судом г. Москвы, тоже неплохие деньги. Однако на руки их Владимир Васильевич пока получить не сможет. По двум причинам, одна другой уважительней. Во-первых, адвокаты Квачкова будут обжаловать решение низшей инстанции в Мосгорсуде. Во-вторых, сам победитель находится в тюрьме. В декабре 2010 года, на другой день после того как Верховный суд окончательно признал его невиновным в покушении на Чубайса, полковник был арестован вновь. Он обвиняется по статьям, карающим за попытку вооруженного мятежа и содействие террористической деятельности.
  Все эти новости, свежие и позапрошлогодние, вызывают противоречивые чувства.
  Прискорбно, что до сих пор не осуждены истинные заказчики и исполнители теракта, случившегося 17 марта 2005 года на выезде из села Жаворонки Одинцовского района Московской области. Хуже того. Легко предположить, что если бы теракт удался, то оклеветанного Квачкова и его подельников точно так же оправдали бы присяжные. А потом, когда провалились бы все попытки пересмотреть этот вердикт, оправданный мог бы успешно претендовать на возмещение своих моральных страданий. При том, что, мягко говоря, субъективных оснований считать Квачкова убийцей было бы никак не меньше, чем сегодня допускать, что он участвовал в покушении на Чубайса.
  Конечно, высказываться на сей счет надо с предельной аккуратностью. Имеется решение целого ряда судебных инстанций, подтверждающих недостаток улик в деле Квачкова. Никто не отменял презумпцию невиновности. Однако невозможно забыть и речи самого полковника, когда он, пребывая в СИЗО после первого ареста, называл неудавшийся теракт "одной из форм национально-освободительной войны" против "оккупационной" и "инородческой" власти. То есть горячо приветствовал тех как бы безымянных диверсантов, которые пытались убить главу РАО "ЕЭС России".
  Дело Квачкова по-своему уникально.
  Его невозможно сравнивать с другими, лишь на первый взгляд похожими делами, в которых судебные вердикты также не казались образцовыми. Так, в деле об убийстве Дмитрия Холодова на скамье подсудимых тоже сидели взрывотехники и спецназовцы, похожие на убийц, и армия тоже глухо бурчала, и оправданные в конце концов добились возмещения ущерба, но власти было, в общем, плевать на погибшего журналиста. Дело об убийстве Политковской в этом смысле выглядело еще проще. Журналистку, чья смерть, как известно, принесла Путину куда больше проблем, чем ее статьи, солидарно ненавидели и в Кремле, и в Центорое.
  Чубайс не был журналистом - он был и остается VIP-чиновником. Известие о покушении на него потрясло высшее начальство, ибо последнее, что теряют слуги народа в стране с давними террористическими традициями, это чувство самосохранения. Тем не менее Квачков вышел на свободу, поскольку начальству не удалось найти присяжных, которые были бы готовы признать виновными тех, кто пытался убить Чубайса. И тут можно говорить о других традициях и о Квачкове как символе милитаризованного мракобесия, столь взбодрившегося в последние месяцы, но можно и не говорить. В силу полной бессмысленности. Ибо переубедить тех, кто считает Анатолия Борисовича и прочих либералов "виноватыми во всем", практически невозможно.
  Дело об убийстве Политковской продолжается, и есть надежда, что хотя бы самого киллера и некоторых промежуточных заказчиков привлекут и осудят. Дело об убийстве Холодова остается нераскрытым, оправданные ведут себя грамотно, редко напоминая о своем существовании. В отличие от полковника Квачкова, который и после освобождения не успокоился, возобновив борьбу с инородческим режимом.
  Если верить следователям, несгибаемый Владимир Васильевич и его соратники планировали, вооружившись арбалетами, захватить склады с оружием в Екатеринбурге и далее понемногу выдвигаться к Москве. Не исключено, что его оправдают и на сей раз: уж больно экзотична эта история про советских индейцев, да и свежая новость перед глазами - Квачков отсудил-таки у России почти полмиллиона рублей. И если он опять освободится и снова заставит раскошелиться оккупационный Минфин, то страшно даже подумать, сколько арбалетов сможет накупить. Не говоря о стрелах и луках, а также о рогатках с дистанционным взрывателем.
  Квачков приговорен к 13 годам колонии
  08.02.2013
  
  http://grani.ru/Society/Law/m.211399.html
  Мосгорсуд признал виновным бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова и бывшего капитана Алексея Киселева по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности, сообщает РИА "Новости". Коллегия из трех судей приговорил Квачкова к 13 годам заключения в колонии строгого режима, а Киселева - к 11. К реальному сроку суд добавил обоим по году ограничения свободы.
  Обоим осужденным будут зачтены сроки, проведенные под арестом, которые исчисляются с декабря 2010 года. Квачков и Киселев заявили, что приговор им понятен. Судьи покинули зал под крики публики "Слава героям!" и "Владимир Васильевич, держитесь!".
  В понедельник гособвинение потребовало для Квачкова 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Сам Квачков заявил, что его движение "Народное ополчение организовывало партизанские учения, чтобы "в случае войны мы могли отбить врага" и не ставило себе целью подготовку мятежа внутри страны.
  Для Киселева представитель обвинения потребовал 12 лет. Также прокурор потребовал лишить Квачкова звания полковника, а Киселева - звания капитана.
  "Мы завершили судебное следствие по уголовному делу в отношении подсудимых Квачкова и Киселева, которые обвиняются в приготовлении к организации вооруженного мятежа. Я считаю, что в ходе судебного следствия подтвердились фактические обстоятельства дела, а также вина подсудимых", - заявил прокурор Александр Ремизов. По его словам, Квачков организовал структуру, целью которой был захват власти в одном из городов Центральной России, а затем и в Москве. В приговоре говорится, что мятеж должен был начаться 24 июня 2010 года.
  Во вторник на последнем заседании суд лишил Квачкова права выступать в прениях, хотя оставил его в зале суда. Такое решение судья Павел Мелехин принял в связи с тем, что, по его мнению, Квачков неоднократно допускал оскорбительные высказывания и отклонялся от обстоятельств дела.
  Квачков начал свою речь на прениях с того, что все обвинения против него безосновательны, так как в России существует право на восстание, поскольку классификационные признаки восстания законом не определены. Затем Квачков стал говорить об особых правах русского народа, за что судья сделал ему замечание. В ответ подсудимый заявил судебной коллегии отвод.
  Процесс проходил в закрытом режиме. Такое решение было принято из-за того, что часть материалов следствия маркированы грифом "секретно" и составляют государственную тайну. Открытым было лишь оглашение приговора. Зал заседаний не смог вместить всех желающих. Те, кто остался в коридоре, были так возмущены этим, что их едва сдерживали судебные приставы.
  
  
  ЕНС. Миф о современной демократической России
   [Frame1]
  
  ЕВРЕЙСКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ
  
  Александр Рифеев
  
  
  
  "Предам ли я тебя, как предаю всех?" Перифраза известной загадки Сфинкса.
  
  
  " ... русская историография есть результат наблюдения русских
  исторических процессов с нерусской точки зрения" Солоневич
  
  
  "Если евреи - это бриллиант в короне Всевышнего, то российские
  евреи - его самый большой бриллиант" - так сказал на презентации четвертого
  тома Российской еврейской энциклопедии ее главный редактор Зеев Вагнер.
  (Я.Рабинович "Россия еврейская", стр.352.)
  
  "В глазах у них нет совести, на шее нет креста!"
  "Кому на Руси жить хорошо" Н.А.Некрасов
  
  " ... смотреть на Запад преданными собачьими глазами, повернувшись
  к родной стране, пардон, противоположной частью и ощущая себя по
  причине таких предпочтений элитой среди не понимающего быдла"
  Е.А.Прудникова, А.И.Колпакиди "Двойной заговор" стр.64.
  
  Начало документа
  
  СОДЕРЖАНИЕ:
  
  Пролог Свобода слова и смерть совести
  Введение в сущность вопроса Легенды и сказки евреев, их следствия
  
  Глава 1 Миф о Сталине
  Вступление
  1.1.0. Рождение мифа о Сталине
  1.1.1. Легенда о количестве жертв "сталинских" репрессий
  1.1.2. Легенда о репрессированых народах
  1.1.3. Легенда об антисемитизме в СССР
  1.1.4. Легенда о расстрелянных 40 тысячах командиров РККА
  1.1.5. Легенда о расстрелянных генералах
  1.1.6. Легенда о пакте с Германией
  1.1.7. Легенда о миллионах крестьян высланных в годы коллективизации
  1.1.8. Легенда о расстреле в Катыни
  1.1.9. Легенда о разгроме кибернетики
  1.1.10. Легенда о "сталинских" винтиках
  1.1.11. Легенда о разгроме советской генетики
  1.1.12. Легенда о признании как царице доказательств
  1.1.13. Легенда о Якове Джугашвили
  1.1.14. Легенда о погубленном военном гении
  1.1.15. Легенда о неожиданном нападении
  1.1.16. Легенда о миллионе расстрелянных в годы войны
  1.1.17. Легенда о 19-м съезде ВКП(б)
  1.1.18. Легенда о советской "сталинской" экономике
  1.1.19. Легенда о смерти Сталина
  1.1.20. Легенда о сталинской денежной реформе
  1.1.21. Гибель российского либерально-демократического мифа о Сталине
  
  Глава 2 Миф о Лаврентии Берия
  2.1.0. Рождение мифа о Лаврентии Берия
  2.1.1. Легенда о бериевских репрессиях
  2.1.2. Легенда о сексуальном маньяке Лаврентии Берия
  2.1.3. Легенда об аресте Лаврения Берия
  2.1.4. Легенда о суде и казни Лаврентия Берия
  2.1.5. Легенда о великом злодее
  2.1.6. Легенда о монстре
  
  Глава 3 Миф о современной демократической России
  3.1.0. Рождение либерально-демократического мифа о современной России
  3.1.1. Легенда о российской либеральной-демократической интеллигенции
  3.1.2. Легенда о Светлане Сталиной и ее первом женихе
  3.1.3. Легенда о великой энергетической державе - России
  3.1.4. Легенда о "конкурентоспособности" российской экономики
  3.1.5. Легенда о демократических свободах
  3.1.6. Легенда о массовом истреблении еврейского населения в Германии
  3.1.7. Легенда о реформировании российской армии
  3.1.8. Легенда о чеченских террористах
  3.1.9. Легенда о реформировании жилищно-коммунального хозяйства
  3.1.10. Легенда о президенте РФ В.В.Путине
  3.1.11. Легенда о 20-м съезде КПСС
  3.1.12. Легенда о преследованиях евреев в 1945-1953 гг
  3.1.13. Легенда о свободе информации
  3.1.14. Легенда о ген. Власове и его русской освободительной армии
  3.1.15. Легенда о перспективах российской экономики
  3.1.16. Легенда о первом президенте РФ Eльцине Б.Н.
  3.1.17. Легенда о реформировании А.Б.Чубайсом российской энергетики
  3.1.18. Легенда о великом народном заступнике Григории Явлинском
  3.1.19. Легенда о великом московском строителе Ю.Лужкове
  3.1.20. Легенда о гибели АПРК "Курск"
  3.1.21. Легенда о стратегической оборонной инициативе и ядерной зиме
  
  Глава 4 Миф о Великой Отечественной войне
  Вступление
  4.1.0. Рождение мифа о Великой Отечественной войне
  4.1.1. Легенда о разгромленной советской авиации
  4.1.2. Легенда о "крысином короле"
  4.1.3. Легенда о лучшем танке Второй мировой войны
  4.1.4. Легенда о выгодности обороны по сравнению с наступлением
  4.1.5. Легенда о вине Сталина за наши большие потери в войну
  4.1.6. Легенда об отсталой кавалерии
  4.1.7. Легенда о Киевском окружении
  4.1.8. Легенда о наркоме НКВД Лаврентии Берия и его войсках
  4.1.9. Легенда об одной винтовке на троих
  4.1.10. Аукцион абсурда 15, 20, 24, 27, 30 миллионов! Кто больше?
  4.1.11. Легенда о военных потерях
  4.1.12. Легенда об отношении Сталина к советским военнопленным
  4.1.13. Легенда о героях-панфиловцах
  4.1.14. Легенда об асах люфтваффе
  4.1.15. Легенда о бесноватом ефрейторе Адольфе Гитлере
  4.1.16. А зачем они постоянно и так нагло врут?
  4.1.17. О "героях" Катыни и героях былых времен ...
  
  Глава 5 Миф о Холокосте
  Вступление
  5.1.0. Три сестры из рода человеческого
  5.1.1. Легенда о еврейских погромах в России
  5.1.2. Легенда о "черносотенцах"
  5.1.3. Легенда об антисемитизме в Советском Союзе
  5.1.4. Легенда о газовых камерах Освенцима
  5.1.5. Легенда о дневнике Анны Франк
  5.1.6. Легенда об истреблении евреев в нацистских концлагерях
  
  Приложение Малоизвестные странцы мировой истории
  1-й исторический очерк Как убивали Советский Союз
  2-й исторический очерк Кто, как и зачем начал Вторую мировую
  3-й исторический очерк. Шизофрения или религиозный фанатизм?
  4-й исторический очерк Генезис массового террора
  5-й исторический очерк Великий гений еврейского народа
  6-й исторический очерк Спор о Сионе
  7-й исторический очерк Еврейская душа
  8-й исторический очерк Был ли Христос евреем?
  
  
  
  
  
  Пролог Свобода слова и смерть совести.
  (Открытое письмо к либерально-демократической интеллигенции и журналистам.)
  
  "Братья! Вы наши плоды пожинаете!
  Нам же в земле истлевать суждено ...
  Все ли нас, бедных, добром поминаете
  или забыли давно?"
  (Н.А. Некрасов "Железная дорога")
  
  "Это было не просто преступление -
  это было предательство".
  (Анджей Вайда о Катынском расстреле)
  
  Информация к размышлению
  Эйварс Слукис "Источник зла". Текст статьи. По-видимому XX в. является самым кровавым, самым жестоким веком в истории человечества. Он заканчивается убийствами, террором, геноцидом в Косово, как и начинался тем же самым в России. Причина, по которой сербы позволяют себе истреблять людей в конце столетия, в том, что подлинные истребители - русские - никогда не были наказаны, их даже не критиковали за их преступления.
  "Политическая корректность" возлагает вину за преступления против человечности на отдельные личности или идеологии. Например, недавно Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт обвинили Слободана Милошевича в убийствах и этнических чистках в Косово. Но, Билл, Слободан находился в Белграде и, наверное, он лично не убил ни одного косовара. Убивали сербы, которых Мадлен назвала "хорошими людьми". Сербские мужчины, имеющие семьи, сестёр, жён, бабушек и дедушек в Сербии, убивают безоружных людей, насилуют, жгут, грабят в Косово, а Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон называют их "хорошими сербами".
  По этой же больной логике убийство в этом столетии 100 млн. человек в России, надо думать, совершалось только Лениным, Сталиным и коммунистами, а не "хорошими русскими людьми". Правда в том, что в этом массовом убийстве участвовали все русские. Вождь отдавал приказы, но сами убийства с энтузиазмом совершались всем русским народом. Оружие было в руках обычного русского в России, точно также, как теперь оно в руках обычного серба в Косово, и никакая "политическая корректность" не в состоянии это скрыть. На самом деле эти безнаказанные преступления русских в начале этого века и стали причиной всего зла, которое последовало.
  К 1938 г. русские уже безнаказанно убили десятки миллионов безоружных людей. Видя это, Гитлер решился на холокост - разве русские не убили к тому времени 5 млн. украинцев, не вызвав ни у кого возмущения? Образ действий также указывает на русских как на учителей и как пример для подражания. В 1938 г. из 230000 латышей, проживавших в то время в России, русские убили 73000 - почти всех мужчин в возрасте от 16 до 70 лет. В 1992-1995 гг. в Боснии их братья - сербы убивали в основном безоружных мужчин, а кульминацией явилось убийство почти всех (7000) мужчин в городе Сребреница (1995). Сегодня в Косово сербы опять убивают безоружных мужчин. Урок состоит в том, что геноцид наиболее легко достижим путём убийства всего лишь трети населения (т.е. мужчин от 16 до 70), другими словами, уничтожение работников и отцов. Сами русские практиковали это в течение нынешнего столетия, последний раз в Чечне, но их упражнения в геноциде были наиболее близки к успеху в Латвии. Сербы видят, что Россия совершила в Латвии, и пытаются сделать то же самое в Косово. Русские учителя разрушали и сравнивали с землёй целые деревни в Латвии и Чечне, как их ученики: сербы - в Боснии и Косово, а Саддам Хусейн и иракцы - в Курдистане.
  Сейчас ясно, что время "политической корректности" прошло и наступило время правды, моральности и правосудия. Сербы должны быть выброшены из Косово. Все те, кто служил там после февраля 1998 г., должны получить по 30 лет тюрьмы за геноцид.
  После этого мы должны вернуться к источнику зла и уничтожить его, и этот источник зла - Россия. России нельзя позволять существовать такой, какая она есть, но из-за её запасов ядерного, химического и биологического оружия решение проблемы России - самая большая в мире "распродажа". Дайте каждому русскому мужчине, женщине, ребёнку $100000 с условием, чтобы он навсегда покинул Россию и территорию бывшего Советского Союза. Небольшая, размером со Швейцарию, мини-Россия может быть оставлена вокруг Москвы для 10 млн. русских для сохранения языка. Имеется 125 млн. русских в России, 25 млн. в остатках бывшего Советского Союза. При "распродаже" 140 млн. должны будут уехать. Всё это будет стоить 14 трлн. долл. Поскольку ни один русский не захочет остаться, транши должны быть выделены на 140 млн. мест. Эти деньги будут собраны путём продажи земли и ресурсов России тем, кто потом эмигрирует на эти пустые земли и создаст там новые страны. Параллельно с этим может иметь место сделка по Восточной Сибири, из которой США купили бы настолько большую часть, насколько могли бы себе позволить (т.е. покупка Новой Аляски). Это уже было предложено другими - Уолтером Мидом, членом "Совета по международным отношениям" в 1992 г. и Джоном Эллисом из газеты "Бостон Глоб", в 1998 г. финн Ярма Хеллевара предложил, чтобы Финляндия купила обратно Восточную Карелию, которая была отнята у неё Россией. Япония могла бы купить Курилы и остров Сахалин.
  Разумеется, страны вроде Чечни и Дагестана стали бы независимыми государствами и не были бы включены в "распродажу".
  Несколько основных правил. Не более 5% русских в какой-либо одной стране, чтобы не разложить её. Следовательно, для США - не более 14 млн. русских. Русские получают 30% денег в момент иммиграции и по 10% ежегодно в течение последующих 7 лет, так как вы не можете верить русскому. Всё это гарантировало бы, что эти агрессивные, варварские, бессовестные люди не будут больше ни совершать преступлений против человечности, ни учить других это делать. Если вы верите, что характер или воспитание доминируют, то, если русские останутся вместе в России, каждое новое поколение получит и характер, и воспитание от предыдущего поколения. Если бы мистер и миссис Гитлер вместе с их ребёнком Адольфом эмигрировали в Дэс Мойнес, штат Айова, то не было бы и холокоста. Давайте же защитим мир, а также и русских людей от следующего русского преступления против человечности. Организуем величайшую в мире "распродажу". Э. Слукис, д-р медицины, газета "Вашингтон пост", 10 мая 1999 г. стр. 16 Источник : http://www.duel.ru/199923/?23_1_3
  
  Далее уже мой авторский текст. На днях (18-19 марта 2008 г.) состоялся первый показ в России фильма Анджея Вайды "Катынь". Если верить нашим СМИ при этом был полный аншлаг. Вайда по-прежнему считает: польских офицеров в Катыни убили Сталин и Берия. Словно и не было публикаций Ю.Мухина "Катынский дедектив", "Антироссийская подлость", словно не было позора отечественных либерал-демократов с предоставлением ими "доказательств" виновности Сталина и Берия в Конституционном суде Российской Федерации. Все в России молчат. Значит, согласны оставаться виновниками в этом преступлении. Значит, согласны выплатить компенсации Польской республике. А повлияет ли на скорость выплат этих компенсаций судьба памятников на наших воинских захоронениях в Польше? А ведь этим дело не ограничиться, в этом случае нужно быть готовыми и к возможным репрессалиям со стороны польских войск, после того как Запад начнет войну против России. А что вы еще хотите? Есть великий принцип. "Зло должно быть наказано". И накажут, но не тех, кто это зло совершил. Поляки поднимать вопрос об истинных виновниках расстрела не будут. Это ясно всем. Там до сих пор помнят разгром сентября 1939-го. Зачем полякам лишние проблемы? А вот Россию обвинить можно. Там как всегда промолчат. А тогда почему бы для окончательного успокоения совести не начать процесс против Юрия Мухина. За то, что он обвинил в фальсификации Катынского дела очень известных в России лиц: М.С.Горбачева, А.Н.Яковлева, Б.Н.Ельцина, Е.Т.Гайдара, В.П.Козлова, В.А.Крючкова, С.М.Шахрая, А.М.Макарова, Р.Г.Пихоя, А.Ф.Катусева. Так, где же ваша совесть, господа журналисты? Почему вы не решаетесь бороться с клеветой? Вот к примеру. На радио "Свобода" 6 марта 2008 года с 13-00 до 14-00 состоялся "бенефис" известного журналиста Александра Минкина. Он очень много говорил про выборы, про Сталина, про сталинские времена, про русский народ, про российский союз журналистов, про героев Советского Союза и России, про Кадырова, про Медведева и Путина. Так же отлично сказал и о журналисткой этике. А.Минкин, а может быть вам лучше выступить вместе со всем союзом российских журналистов против Ю.Мухина посмевшего мазать грязью вышеперечисленных и очень уважаемых всей нашей страной лиц в своей "Антироссийской подлости", чем строить из себя политическую невинность? Ах да, совсем забыл, вы, когда-то очень сокрушались, что Гитлер так и не дошел до Урала и не уничтожил тоталитарный сталинский режим. Так что я не по адресу. Извините.
  Да, кстати, про сталинский режим. Про его преступления против нашего народа просто превосходно рассказал, и тут же его морально уничтожил Николай Сванидзе в программе Владимира Соловьева "К барьеру!" от 6 марта 2008 г. Сам Соловьев, с трудом сдерживая свое благородное негодование, тоже не остался в стороне от этого святого дела. Но, открыв публикации некоторых авторов, например: Ю.И. Мухин "За державу обидно!", "Антироссийская подлость", "Убийство Сталина и Берии"; Е.А.Прудникова "Хрущев. Творцы террора", "Сталин. Второе убийство", "Берия, последний рыцарь Сталина", "Двойной заговор" (в соавторстве с А.Колпакиди); Л.Наумов "Сталин и НКВД"; А.Б.Мартиросян сборник "200 мифов о Сталине" (5 книг); И.Пыхалов "Каковы масштабы "сталинских репрессий"?", "Правда и ложь о советских военнопленных" мы вдруг с удивлением узнаем:
  1. Легенду о страшных и кровавых бериевских репрессиях создали еще при Н.С.Хрущеве, а при М.Горбачеве и Б.Ельцине усиленно вбивали в головы наших граждан. При президенте В.Путине эту легенду тоже не боятся демонстрировать нашим гражданам. Бедные либерал-демократы проклянут тот день и час, когда в их головы пришла эта идея. Берия был наркомом НКВД СССР с ноября 1938 по декабрь 1945 гг. при нем масштаб репрессий по привлеченным к следствию и попавшим под суд снизился в несколько раз, а по приговоренным к ВМН и расстрелянным он снизился в СОТНЮ с лишним раз! Он прекратил массовые репрессии и реабилитировал сотни (точнее 834 тыс.чел.) тысяч репрессированных при наркоме НКВД Н.И.Ежове.
  2. Легенда о сталинских репрессиях придумана Н.С.Хрущевым и с тех пор очень трогательно и бережно сохраняется и при М.Горбачеве, и при Б.Ельцине, и при В.Путине. Легенда эта хорошо проанализирована Е.А.Прудниковой в "Хрущев. Творцы террора". И наш читатель, открыв эту книгу вдруг с удивлением узнает, что оказывается решение о массовых репрессиях 1937-1938 гг. приняла партийная верхушка, а Н.Ежов и его НКВД совершенно блестяще это решение исполнили, погубив 682 тысячи людей. Сталин со своими сторонниками, оказывается, оказался тогда в меньшинстве. И хотя стенограммы Политбюро и ЦК ВКП(б) за июнь, июль 1937 года не сохранились, доказать что вывод Е.Прудниковой верен будет совсем не трудно, в архивах сохранились тысячи документов которые свидетельствуют: все решения правящей верхушки СССР всегда принимались только коллегиально! Значит это решение, тоже принималось большинством. А ведь нам твердили, что все свои решения Сталин принимал единолично! А, открыв книгу Л.Наумова "Сталин и НКВД", читатель прочтет и список лиц из "ежовского" НКВД ответственных за проведение массовых репрессий, там же и фамилии всех партийных руководителей на местах поддержавших или не поддержавших репрессии. У Е.А.Прудниковой в "Хрущев. Творцы террора" они тоже есть. Но ведь никогда эти фамилии нам не называли. Я, кажется, догадываюсь почему.
  Во всех этих приказах, с разделением по республикам, областям и краям сразу видно, кто из местных партийных властей поддержал массовые репрессии, а кто их не поддержал. Совершенно ясно кто из местных руководителей областных, краевых и республиканских управлений НКВД так же подержал массовые репрессии, а кто от них постарался уклониться. Видно, кто не стал превышать выделенные лимиты на репрессии, а кто просил все новые и новые лимиты, чтобы репрессировать все больше и больше невинных людей. И если эти фамилии станут известны, то тогда даже легендарный Кишиневский погром нам покажется мелким хулиганством.
  
  Да, кстати, о кишиневском погроме. Легенда об антисемитизме, как в России так и в СССР очень живуча, даже Познер с укоризной глядя на нас своими добрыми глазами говорил, что Россия - это родина погромов. Пусть так. Открываем книгу В.Кожинова "Черносотенцы" и Революция" главу 4 "Правда о погромах". И с крайним удивлением узнаем, что на территории нынешней Российской Федерации погромов не было. Почти все погромы происходили либо в районе Киева или Одессы, либо в Молдавии и в Польше. Владимир Познер, наш любезный, где вы? Ау!! А ну-ка посмотрите с укоризной на украинцев, молдаван, поляков, прибалтов и скажите им о погромах. А знаете, что они вам в ответ наговорят? И будут полностью правы! Почему? А все там же, у В.Кожинова в "Черносотенцы" и Революция" гл. 4 "Правда о погромах" можно узнать.
  
  Так почему бы все утверждения вышеперечисленных авторов не опровергнуть, что бы никому неповадно было обелять черносотенцев, Сталина, Берию и разных там подобных им негодяев? Разберите все публикации Ю.Мухина, Е.А.Прудниковой, Л.Наумова, В.Кожинова, И.Пыхалова с подробнейшей статистикой жертв репрессий. Докажите и убедите каждого в России, начиная с малолетних и кончая стариками, что все эти авторы врут, врут, врут и только врут! Не молчите, журналисты! Ведь у нас сейчас полная свобода слова. Наталью Морарь, когда-то ограничившую свободу слова Кургиняну на "Эхо Москвы" уже не пустили обратно. Господа, российские журналисты, где же ваша совесть? Почему вы не опровергаете клевету? Почему вы боитесь? Почему вы предаете память своих погибших соотечественников?
  
  Почему бы вам, славные российские журналисты, не опровергнуть злобные слова Юргена Графа о том, что якобы никакого Холокоста не было и что утверждения о погибших 6 миллионах это миф? Почему бы вам дословно и подробно не разбить его грязную и антисемитскую ложь? Почему его судят почти тайно, а не открыто, что бы все в мире знали, что каждая запятая, каждое слово в его книге "Миф о Холокосте" - только наглая и бессовестная ложь? Что бы никому и никогда, даже спустя сотни и тысячи лет не было повадно возводить клевету на несчастный народ. Разберите книгу Юргена Графа дословно, по буковкам, натыкайте его носом в его же дерьмо, как нагадившего котенка. Не бойтесь! Почему вы молча допустили, что польские власти заменили в Освенциме мемориальную табличку, где цифра в 4,5 миллиона погибших в печах и газовых камерах заменили на цифру в 1 миллион? Ведь дойдет до того, что и эту цифру совсем уберут! Где же ваша совесть? Почему вы позволяете разным проходимцам клеветать и говорить неправду? Минкин, где вы? Почему вы не заткнете рот разным фашистским пропагандистам, утверждающим, что Анна Франк не писала свои знаменитые дневники, и что только 150 слов из них достоверно принадлежат ей, и что они якобы написаны шариковой ручкой. Минкин, где же ваша этика? Вы так смело выступили против принятия Рамазана Кадырова в славные ряды российского союза журналистов. Почему же вы тут пасуете? Разбейте в своих статьях все эти грязные измышления, позорящие память ваших погибших соплеменников! Ведь Гитлер и Сталин давно в могиле. Минкин, неужели вы боитесь мертвецов? Почему они по-прежнему так же страшны для вас, как и при жизни? Почему бы во всеуслышание не доказать всю лживость измышлений Юргена Графа?
  Алексей Венедиктов, а вы с Владимиром Рыжковым, почему так скромненько в сторонке? Венедиктов, скажите правду-матку, не бойтесь. Русская Освободительная Армия генерал-лейтенанта Андрея Власова всей своей мощью в 700 тысяч активных штыков не оставит вас в беде! Разве можно оставаться в стороне от борьбы за Правду, имея такого могучего союзника? Ну, что же вы?
  Елена Масюк, где вы Прекрасная Леди Чеченской войны? Покажите, научите своих студентов с факультета журналистики МГУ как надо за Правду стоять! Неужели для вас Правда страшнее, чем чеченские боевики, что отплатили вам черной неблагодарностью? Ах да, я совсем забыл, у вас не принято выступать против своих, то ли дело против простых русских солдат.
  Журналисты, разве вы не понимаете, что если в Холокост перестанут верить, то это вызовет катаклизм по сравнению с которым гибель Советского Союза будет выглядеть как мелкая неприятность? Кому вы тогда будете нужны? Сделайте, ну хоть что ни будь, журналисты, не сидите сиднем. Пожалейте свою историческую родину, ведь в этом случае ее ожидает моральный и финансовый крах!
  
  Да, кстати, про гибель Советского Союза. Его гибель началась с гибели 269 человек экипажа и пассажиров корейского авиалайнера "Боинг-747" рейса 007 в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 г., сбитого над Сахалином. Тогда весь мир увидел всю бесчеловечность существующего в СССР коммунистического режима. И когда в декабре 1991 года СССР перестал существовать, никто в мире не пролил по нему и слезинки. В книге французского автора Мишеля Брюна "Инцидент над Сахалином", (существует и ее русский перевод выполненный Eвгением Ковалевым под названием "Сахалинский инцидент", можно прочитать на сайте airforce.ru) рассматриваются обстоятельства событий ночи 31 августа/1 сентября 1983 года. Все известные факты трагедии рассмотрены М.Брюном по следующим направлениям: 1. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных советской, американской, японской радиолокационных проводок целей над Камчаткой и Сахалином; 2. обстоятельства, выяснившиеся при анализе радиопереговоров экипижей; 3. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных диспетчерской проводки гражданских самолетов; 4. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных полетного плана рейса KAL007; 5. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных поисково-спасательных работ в районе о. Монерон; 6. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных обнаружения обломков авиакатастрофы; 7. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных сфальсифицированных советской, японской и американской сторонами; 8. обстоятельства, косвенно относящиеся к трагедии.
  Приведенные факты из книги-расследования М.Брюна утверждают следующее: 1. имело место нарушение советского воздушного пространства на Дальнем Востоке самолетами ВВС США, при котором было сбито не менее четырех американских военных самолетов (2 самолета-разведчика, самолет РЭБ, самолет АВАКС); 2. останки корейского авиалайнера "Боинг-747" у Сахалина в р-не о. Монерон до сих пор так и не обнаружены; 3. корейский авиалайнер "Боинг-747" предположительно погиб на западном японском побережье о. Хонсю в районе города и морского порта Ниигаты; и сенсационно опровергают американскую версию об одиночном корейском авиалайнере Боинг-747 рейса KAL 007 трагически погибшем у Сахалина 1 сентября 1983 года, версии, которая старательно и добросовестно поддерживалась советской, а по настоящее время поддерживается и российской сторонами.
  Уважаемые российские журналисты, почему бы вам не спасти честь погибшего Советского Союза? Ах да, я совсем забыл: у вас семьи, квартиры, дома, престижная работа, долларовые счета в банках, возможность выехать за границу, в т.ч. и турпоездки на историческую родину, ну и т.д. и т.п. Так что я опять не по адресу. Извините. Очень вас прошу, извините ...
  
  Да, кстати, про поездки за границу. А ведь они могут совсем прекратиться. В Европе будет трудно показаться, если европейцы перестанут верить в Холокост. А в России будет уже невозможно оставаться, после того, как русские перестанут верить в миф про Сталина, Берия и т.н. "многомиллионные" репрессии. Но остается тогда надежда и опора прогрессивного и цивилизованного человечества - Соединенные Штаты Америки. Ах да, совсем забыл, там тоже имеется свой миф. Миф подробно проанализировал и разрушил другой француз: Т.Мейссан в "Чудовищная махинация". Трудно найти? Можно у Ю.Мухина "За державу обидно!" стр.95-118. Или прочитать о теракте 11 сентября 2001 г. у М.Калашникова и С.Кугушева "Третий проект. Точка перехода" стр.308-336. Или у Ю.Борева "Ванька-встанька и сотворение мира" стр. 102-119. Журналисты, прошу вас, не молчите, боритесь с этой клеветой, как вы не понимаете, с крушением всех этих мифов, а особенно мифа о теракте 11 сентября 2001 года неизбежно исчезнет и ваше жизненное пространство!
  А теперь серьезно. Обратите внимание на статью Эйварса Слукиса "Источник зла". Это - результат многолетней лжи всех наших либерально-демократических политиков, публицистов, журналистов и историков, которой они кормят российскую и мировую общественность. Это же и последствия нашей удивительной трусости. Ведь в голову западного обывателя так никогда и не придет очень простая лежащая на поверхности мысль: все государственные деятели, историки, публицисты, журналисты и писатели либерально-демократического толка в Советском Союзе и Российской Федерации могли сознательно лгать, говоря о многомиллионных сталинских репрессиях. У западного обывателя ведь в голове не укладывается, что можно сознательно предавать народ своей страны и подставлять его под презрение мировой общественности. Ведь обыватель западных стран привык полностью доверять словам политиков и ученых. И если русские молчат, это означает только то, что они признают свою вину за многомиллионные сталинские репрессии, значит политики, историки, журналисты и писатели из СССР и РФ говорят правду. Вот так жертвы становятся преступниками, а потомки их палачей становятся правдоискателями, ревнителями свободы и гуманизма.
  
  Я не взываю к вашей совести, это уже бесполезно, я обращаюсь к вашему здравому смыслу. Задумайтесь о написанном. Возможно, очень скоро российское государство будет дестабилизировано и самоуничтожено, все политические режимы Европы и Северной Америки тоже будут дестабилизированы и морально уничтожены. Успеете ли вы добежать до аэропорта? Если успеете, скатертью дорога, а если нет? Опять будете обвинять нас в ксенофобии и фашизме? Но очень вероятен следующий вариант. В будущем мировом катаклизме исчезает Россия и все ее народы. Вы, уже успевшие к тому времени вовремя нас покинуть, напишете очень правдивые и проникновенные воспоминания о своей тяжелой жизни в России. Найдете ли вы тогда для русских хотя бы одно доброе слово? Будете ли нас, мертвых, поминать добром, или сразу же забудете?
  
  P.S. Анджей Вайда, к Вам мое отдельное обращение. Не дайте завершиться черному делу. Скажите всю Правду. Ведь неизбежное обязательно наступит. И встретитесь вы с вашим отцом в мире, который гораздо лучше и честнее чем наш. И встретит он вас в истлевшей польской военной униформе, со связанными немецким шпагатом руками и убитый немецкой пулей. Что вы тогда ему скажете ... Хотя мы с вами знаем, никакого другого света на небе нет, а есть только одна атмосфера ... Но ведь пройдет год, два, три и снова молодых немцев, поляков, украинцев, грузин погонят на Восток против России. Так ради спасения их невиновных жизней не дайте завершиться черному делу, я уже не прошу о русских жизнях, для вас они ничего не стоят. Не дайте победить Злу, которому уже седьмой десяток лет служит легенда о виновности Сталина и Берия за расстрел в Катыни. Я достучался до вашего сердца, или нет?
  Александр Рифеев. 21 марта 2008 г.
  
  
  Глава 3 Миф о современной демократической России
  
  3.1.0. Рождение либерально-демократического мифа о современной России
  Появление этого мифа было совершенно неизбежно, современная российская элита (политическая, экономическая и культурная) крайне нуждается в обосновании необходимости своего существования в России. А зачем это элите нужно? Ведь элита - она везде элита, самое лучшее, что есть в стране и в народе. Но наша элита и российские народы по крови, вере и духу (мировоззрению) совершенно чуждые друг другу. Наша российская элита является этнически почти однородной, вся она происхождением из российской еврейской диаспоры. Отсюда и все наши российские беды. Проблемы нашей элиты, между прочим, тоже родом оттуда. Очень давно и не нами замечено, на протяжении всей своей национальной истории евреи являются отличными банкирами или коммерсантами, хорошими артистами, юристами или учеными, неплохими солдатами и представителями т.н. свободных профессий. Но как только евреи становятся политической и культурной элитой в России, то сразу происходит национальная катастрофа. Парадокс? Но исключений здесь просто нет. У новой еврейской элиты раз за разом проявлялся прямо какой-то мистический рок разрушения национального государства российского народа, допустившего по своей глупости к вершинам власти еврейскую диаспору. Еврейской диаспоре всегда было почему-то выгоднее разрушить государство и иметь при этом деле свою выгоду, чем сохранять и приумножать национальное экономическое и культурное достояние страны проживания. Судьба Российской империя, СССР и Российской Федерации - совершенно явное доказательство этого утверждения. Эту проблему еще давно подметил действительно великий еврей и писатель Самуил Яковлевич Маршак. Он говорил: "На самом деле никакого еврейского вопроса нет и быть не может, просто евреи должны для себя решить, Россия для них Родина или страна проживания?". Между прочим, это совершенно не вредно сделать и нам, русским. Российская элита (политическая, экономическая, культурная) еврейского происхождения никогда не считала Россию своей Родиной. И даже "страной проживания" Россию они уже не считают. Российские народы только сейчас начинают это понимать. Вот откуда все последние антисемитские проявления. Но российская еврейская элита и диаспора пока никуда не уходит и даже не видно признаков начала процесса исхода евреев из России. Все наоборот, идет совершенно наглый моральный прессинг русского народа силами еврейский интеллектуалов и им подконтрольных СМИ. Такое впечатление, что еврейская либерально-демократическая интеллигенция вышла в последнее и решительное сражение за умы населения России. Это все потому, что еще до конца не выполнена работа по моральному и экономическому уничтожению страны, а времени остается все меньше. Вот для чего придуман миф о светлом либерально-демократическом будущем России. Вот почему элита и диаспора не уходят из страны. А как же иначе, кто же кроме российской еврейской элиты и российской еврейской либерально-демократической интеллигенции сможет в России построить это самое светлое и счастливое либерально-демократическое будущее? Начало документа
  
  3.1.1. Легенда о российской либерально-демократической интеллигенции
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: российская еврейская либерально-демократическая интеллигенция в ужасные годы сталинского правления постоянно находилась под угрозой физического уничтожения, в годы застоя она находилась под прессингом бесчеловечного коммунистического режима и не могла реализовать свои высокий интеллектуальный потенциал, в настоящее время при демократическом политическом режиме она переживает свой подлинный ренессанс.
  Кто же спорит, ренессанс действительно есть. Наша либерально-демократическая интеллигенция действительно воспрянула духом и интеллектом. Появилось огромное количество публикаций по самым различным вопросам. Например, книга А.Бушкова "Хроника Мутного Времени". Берем эту книгу, открываем на стр. 284, начинаем читать со второго абзаца сверху. Цитата: "Вообще, экономикой должны заниматься профессионалы, а не многочисленные горластые любители (это, между прочим, и про меня). Их у нас развелось несметное количество. Далеко не все из нашумевших и модных "экономических гуру" потаенно работают на олигархов, озабоченных сохранением прежней слабости государства. Многие стараются из самых благих побуждений. Но все равно - лучше бы приложили свою энергию в других областях ...
  Взять, например, модного ныне А.Паршева, автора книги "Почему Россия не Америка". Хороший человек, сразу чувствуется - умный, неглупый, душа болит за Россию. И верного в его книге немало. Но, если в общем и целом ...
  Паршев, насколько мне известно, - из служивых. То ли отставной пограничник, то ли нечто похожее. С уважением отношусь к служилым людям, но их жизненный опыт все же несколько специфичен: с экономикой они, строго говоря, не знакомы вовсе, поскольку сталкиваются с таковой лишь в дни получения жалованья, фиксированной оплаты за труд нужный, нелегкий, кто бы спорил!". Конец цитаты.
  Книги А.Паршева: "Почему Россия не Америка", есть еще не менее интересная его книга "Почему Америка наступает" - это замечательные книги и решительно превосходят все то, что написали об экономике и политике российские либерал-демократы. (Прим. автора). Далее у А.Бушкова следуют примеры "неправильных" выводов А.Паршева (по А.Бушкову) о российской и мировой экономике. По этим примерам я сделал вывод, что А.Бушков экономику изучал, но сути ее не понял (или, скорее всего, притворяется, что не понял).
  Поэтому цитирую А.Бушкова дальше: "И вовсе уж юмористически, подрывая доверие к остальному, смотрятся те места, когда Паршев попросту не знает предмета, о котором пишет ...". Далее опять "примеры", в частности: "И, наконец, нет на свете придуманного Паршевым сплава под названием "алюминиевая бронза". Ну нету! Я консультировался у хороших инженеров ...". Конец цитат. Источник: А.Бушков. "Хроника Мутного Времени". стр.284-286. М. "ОЛМА-ПРЕСС" 2005г.
  Странно, когда 29 лет назад нам читали предмет "Технология металлов", я признаться, больше обращал внимание на симпатичную голубоглазую соседку, но все же помню, что такие бронзы есть. Чтобы не выглядеть, как А.Бушков брехуном, приведу сведения из трех очень разных источников. Источник Љ1. М.Ю.Пикус, И.М.Пикус "Справочник фрезеровщика". Изд-во "Высшая школа" Минск 1975 г. Гл.II. Основные сведения о машиностроительных материалах. Раздел: Цветные металлы и сплавы. стр.46. таблица 20. Бронзы безоловянистые (ГОСТ 493-54). Указаны марки бронз: БрА7; БрАМц-9-2; БрАЖМц-10-3-1,5; БрАЖС-7-1,5-1,5; БрАЖН-10-4-4. Буква в "А" в обозначении марок бронз означает - АЛЮМИНИЙ. Но это не наша искомая алюминиевая бронза, так как здесь бронзы с содержанием алюминия это: "Бронзы безоловянистые", а мы ищем именно алюминиевые бронзы. Поэтому ищем дальше.
  Источник Љ2. В.М.Никифоров "Краткий курс технологии металлов". Государственное научно-техническое издательство машиностроительной литературы. Москва 1956 Ленинград. Стр.140-141. Раздел книги второй: Основы металловедения. Глава XIII. Сплавы цветных металлов. Пункт 47. Бронза. Открываем указанные страницы. Читаем текст. "Алюминиевая и кремнистая бронзы. Заменителями оловянной бронзы являются алюминиевая, кремнистая, марганцовая, и другие бронзы. Алюминиевая бронза применяется с содержанием до 11% Al. По структуре эта бронза в основном (до 9,7% Аl) - однофазная и представляет твердый раствор алюминия в меди. По механическим свойствам алюминиевая бронза лучше оловянной, а так же обладает большей пластичностью, коррозийной стойкостью и износоупорностью. Недостатки алюминиевой бронзы заключаются в ее большей усадке при охлаждении от жидкого состояния (2,3% вместо 1,0-1,3% у оловянных бронз), а также в легком образовании окислов алюминия в жидкой бронзе, что ухудшает ее жидкотекучесть". Ну и так далее. Потом в таблице 9 приведены сведения по алюминиевым бронзам. Включая их полное наименование, марку и назначение. Источник Љ3. АЛЬФА И ОМЕГА. Краткий справочник. Издание третье, переработанное и дополненное. Таллин "Валгус" 1990 г. стр. 72, таблица Сплавы. Четвертая строка сверху. Читаем. "Бронза (алюминиевая бронза), рядом ее состав в %: Аl 4,5-5,5, ост. Сu". Далее указаны бронзы: кремниевая, оловянная, фосфорная. Достаточно или мне продолжить?
  Проклятые траханные жидовские либерально-демократические ублюдки, вот так вы со своими знаниями "хороших инженеров" и довели Россию до гибели!
  Достижение либерально-демократического тупика в современной российской истории было бы совершенно невозможно без участия так называемых "экспертов". Теперь повторю цитаты из одной хорошей и умной книги. Цитата. "В современной политике одной из важных фигур стал эксперт, который готовит для политиков варианты решений и убеждает общество в благотворности или опасности того или иного решения. Обе функции важны, однако вторая - легитимация политических решений в глазах общества - является фундаментальной и приоритетной. По сути, решения политиков готовятся исходя из их групповых интересов, и на этой "непрозрачной" стадии выбор варианта определяется соотношением сил между группировками политиков. Хотя многие ученые и сами входят в такие группировки и участвуют в циничных "внутренних" дебатах, на этой стадии их даже условно нельзя причислить к числу экспертов. Атрибутом эксперта является видимое представление объективного знания и аналитических навыков на беспристрастной основе. Часто конфликт интересов могущественных сил, за которыми стоят финансовые и промышленные воротилы, выходит и в публичную политику, если до этого они не приходят к тайному сговору. Именно тогда обывателя и депутатов развлекают спектаклем "научных" дебатов между экспертами. Демократией тут и не пахнет, так как мнения непросвещенной массы ("кухарок") отметаются как иррациональные". Конец. (С.Кара-Мурза "Идеология и мать ее наука", стр. 174.) Еще цитата. "... основоположник современной технологии манипуляции сознанием Г.Лассуэлл заметил: " Мы не должны уступать демократической догме, согласно которой люди сами могут судить о своих собственных интересах". Теперь есть целое сообщество экспертов, которые должны объяснит людям, в чем заключается их интересы и почему этим интересам соответствует, например, ликвидация бесплатного здравоохранения". Конец цитаты. (там же, стр. 175.)
  А вот как С.Кара-Мурза определяет понятие "специалист". Цитата. "При любом политическом режим работают службы специалистов, функции которых - предоставлять политикам достоверную информацию и готовить варианты технических решений". (там же, стр. 177.) Еще цитата. "Для нас здесь важно, что "специалисты" подбираются не по титулам, а по действительным знаниям". Конец цитаты. (стр.178.). Следующая цитата. "Политики и эксперты, имитируя беспристрастность науки (ее свободу от этических ценностей), заменяют проблему выбора, которая касается всех граждан, проблемой принятия решений, которая есть внутреннее дело политиков и экспертов. Конец цитаты. (С.Кара-Мурза "Идеология и мать ее наука", стр. 175. изд-во АЛГОРИТМ Москва, 2002)
  Строго говоря, кроме узкого слоя экспертов с признанным статусом, для всего российского общества вся интеллигенция играет роль коллективного эксперта. Творческая и научная интеллигенция через процесс воздействия на окружающих служит главным глашатаем и пропагандистом суждений экспертов с признанным в среде интеллигенции статусом. Роль интеллигенции (в отличие от специалистов) как главного социального субъекта идеологии подробно рассмотрена еще А.Грамши. Но эта роль была известна и до него. Н.Бердяев писал, интеллигенция "была у нас идеологической, а не профессиональной или экономической, группировкой, образовавшейся из разных социальных классов". (там же. стр. 178.) "Эксперты" и российская еврейская либерально-демократическая интеллигенция постоянно влияет на российское общество, через воздействие на массовое сознание, язык, мораль и стандарты человеческих отношений.
  Эти люди объединены четко очерченной общей платформой и ощущают себя именно сообществом. Их споры и стычки по частным вопросам или конфликты несущественны по сравнению с тем, что их соединяет. Они - идеологически сплоченная группа, в которой не может быть плюрализма мнений по главным вопросам. И либерал-демократы никак не представляют существующее в России общество. В условиях нынешнего кризиса общество расколото по главным вопросам бытия. А наши либерал-демократы в этом общем противостоянии однозначно и без колебания находятся на стороне т.н. "общечеловеческих ценностей". Либерал-демократы образуют сплоченную группу и неплохо притерлись друг к другу. Интересно, а что же их так эффективно объединяет? Их объединяет общее прошлое, в ходе которого у них выкристаллизовался фанатичный антисоветизм - идейная основа российских еврейских либерал-демократов. За исключением немногих прагматиков, у всех российских еврейских либерал-демократов развито мессианское представление о своей роли как разрушителей "империи зла". С перестройки они нисколько не изменились, по-прежнему в борьбе за торжество общечеловеческих и либеральных ценностей. Это окончательный медицинский диагноз или другое? Начало документа
  
  3.1.2. Легенда о Светлане Сталиной и ее первом женихе
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: И.Сталин, узнав, что жених его дочери - Светланы - А.Я.Каплер по национальности еврей, загнал его в лагеря под Воркутой, разрушив тем самым счастье свой единственной дочери. А.Я.Каплер уже после смерти Сталина вернулся в Москву, и долго-долго сидел на скамейке в скверике и никак не мог поверить, что все-таки остался жив.
  Даже Э.Радзинский называет Каплера возлюбленным Светланы Сталиной, которого не пожалел его будущий тесть, разрушив счастье своей единственной дочери. Нам только забывают сказать: Светлане тогда было 16 лет, а режиссеру Каплеру - уже 38 лет. Каплер был известен в московской театральной среде своими любовными приключениями. И Сталин действительно очень жестоко с ним расправился: загнал в Воркуту в местный театр! Ни в лагеря и ни в тюрьму, а в театр, на радость Радзинскому, вот пример так пример сталинского садизма! 38-летний еврейский блядун хотел залезть под юбку 16-летней девчонке! Причем к дочке главы советского государства. А как бы вы поступили на его месте или если бы были губернатором или главой, какой либо там администрации? Я бы приказал сделать так, что бы и могилу его не смогли найти. Но интересно другое, а почему Каплер стремился соблазнить Светлану Сталину? К слову, в России, как и в СССР, достаточно много женщин соблазненных и потом брошенных их еврейскими возлюбленными, и даже после рождения в результате всего ребенка. А почему так вот, а не иначе? Евреев не устраивают их не-еврейские возлюбленные? Дело, видимо, в следующем. Талмуд, а его предписания - это непререкаемый закон для всех евреев, гласит:
  "Чудесно, что кровь девственниц проклятых клипот (не-евреев) все-таки представляет для неба благовонную жертву. Истинно, пролить кровь неиудейской девственницы является такой же священной жертвой, как лучше благовония, и является средством примерить с собою Бога и снискать себе милость Божию. Вот что разумеет Священное Писание: чудесно, что девственница сама по себе не чиста и клипа (не-идудейка), тем не менее, пролитие ее крови является такой драгоценной жертвой". (Зефе Халкуфек 146, 147, 156 по Юстусу, стр.94 и 94 - у Брандта).
  Далее справка из Большой Русской Биографической Энциклопедии. "Каплер, Алексей Яковлевич. Родился в 1904, умер в 1979. Сценарист и драматург, актер. Дебютировал в кино в 1920 г. (снялся в к/ф "Чертово колесо", "Шинель"). Автор сценариев к фильмам "Три товарища" (1935), "Шахтеры" (1937), "Ленин в Октябре" (1937), "Ленин в 1918 году" (1939), "Котовский" (1943), "Она защищает Родину" (1943), "За витриной универмага" (1956), "Первые радости" (1956), "Необыкновенное лето" (1957), "Полосатый рейс" (1961, с В. Конецким), "Принимаю бой" (1966) и др. Один из создателей и первый ведущий "Кинопанорамы". Лауреат Государственной премии СССР (1941). Заслуженный деятель искусств России (1969)." Начало документа
  
  
  3.1.3. Легенда о великой энергетической державе - России
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: наша страна Россия является великой мировой энергетической державой, об этом неоднократно говорил и наш президент В.В.Путин.
  Сначала уясним себе следующее: 1. Политика страны всегда основывается на экономике. 2. Экономика страны всегда основывается на энергетике. 3. Энергетика это всегда нефть, газ, уголь, уран. Я отметил только невозобновляемые источники энергии; есть возобновляемые источники энергии: гидроэнергия, древесина, энергия ветра, солнечная энергия, гидротермоэнергия. Энергия термоядерного синтеза практически бесконечна, и если научиться использовать энергию термосинтеза то тогда можно спасти человечество от энергетического голода. Но до практического использования этой энергии еще очень далеко, если не считать водородных бомб (но и там используется не водород в чистом виде, а дейтрид лития-6). Вернемся к урану, углю, газу и нефти. Вот, к примеру, уран. Энергетика, основанная на уране, позволяет его многократно использовать в атомных реакторах. Это все знают. Нам только не сообщают, что современные технологии обогащения и переработки урана позволяют это делать не более четырех-пяти раз, после чего использованный уран переводят в разряд отходов и везут на хранение к нам в Россию. Одновременно российский энергетический и оружейный уран продали в США. В настоящее время половина его уже находится за границей, вторая половина пока еще в России на "ответственном хранении". Угля в России около 10-12% от всех мировых запасов. Природным газом мы обеспечены более чем хорошо, считается, что в России находиться не менее трети от всех мировых запасов. Но нам надо помнить: наш газ в постоянно возрастающих объемах идет на экспорт. Теперь перейдем к основе современной цивилизации - нефти. Нефть это энергия и высокий уровень жизни.
  В нашем мире доказанных запасов нефти осталось не более 140-145 млрд. тонн. В год добывается около 3 млрд. тонн нефти, прироста разведанных запасов нефти уже почти нет. Это означает: человечество может рассчитывать только на доказанные запасы и на прогнозные (до конца не разведанные и точно не определенные) запасы нефти объемом не более 60-70 млрд. тонн. Из прогнозных запасов в 60-70 млрд. тонн мы можем рассчитывать только на некоторую часть, так как условия добычи нефти все время постоянно только ухудшаются (все удобные месторождения уже освоены), очень вероятно, что вскоре нефть будет добывать энергетически не выгодно. Имеется ввиду, что когда затраты энергии на добычу 1 тонны сырой нефти сравняются с количеством энергии получаемой после использования этой тонны нефти, то уже сама добыча нефти станет энергетически нецелесообразной. Для справки: в начале процесса нефтедобычи соотношение между затратами энергии на добычу тонны нефти и энергии, получаемой при ее использовании, составляло 1 к 80. Во времена после окончания Второй мировой войны соотношение уже было 1 к 50. К 1980 годам оно составило уже 1 к 8, для импортной нефти (с учетом доставки морем и трубопроводами) оно достигло 1 к 5. предполагается, что к 2010-2015 году это соотношение станет 1 к 1. Совершенно явная тенденция к полному завершению нефтедобычи в мире по причине энергетической нецелесообразности ее добычи и транспортировки!
  Таб. Љ1. Запасы нефти (на 1996-2000г) по основным нефтедобывающим странам.
  Страна нефтедобычи и нефтеэкспорта Запасы подтвержденные млн.тонн в (%) от мировых запасов Добыча в год млн. тонн Запасы в 2010г Запасы в 2020г Запасы в 2030г
  Европа 2700 2,0
  Великобритания 590 0,5 130 0 0 0
  Норвегия 1150 0,9 140 0 0 0
  Румыния 220 0,2
  Украина 230 0,2
  Азия 105600 75,4
  Азербайджан 930 0,7
  Индия 790 0,6
  Индонезия 710 0,5
  Ирак 13700 10,3 120 11900 10700 9500
  Иран 12080 9,1 180 9380 7600 5800
  Йемен 550 0,4
  Казахстан 1010 0,8 30 620 320 20
  Катар 500 0,4
  Китай 3290 2,5 150 1200 0 0
  Кувейт 13220 10,0 100 11800 10800 9800
  Малайзия 590 0,4
  ОАЭ 13440 10,1 100 12000 11000 10000
  Оман 700 0,5
  Сауд. Аравия 35780 27,0 400 30200 26200 22200
  Сирия 340 0,3
  Африка 10000 7,2
  Алжир 1260 0,9 60 460 0 0
  Ангола 740 0,6
  Египет 530 0,4
  Ливия 4040 3,0 70 3000 2300 1600
  Нигерия 2850 2,2 100 1450 450 0
  Америка 21300 15,3
  Аргентина 300 0,2
  Бразилия 570 0,4
  Венесуэла 8830 6,7 140 6980 5630 4280
  Канада 670 0,5 90 0 0 0
  Колумбия 480 0,4
  Мексика 6820 5,1 150 4700 3200 1700
  США 3080 2,3 330 0 0 0
  Эквадор 290 0,2
  Австралия и Н.Зел. 280 0,2
  Итого в мире ок. 140 000 100,0
  В том числе:
  развитые страны 6000 4,3 0 0 0
  страны "3 мира" 128000 91,4 95 % 98 % 100 %
  Россия:
  по данным зарубеж-
  ных экспертов 6000 4,3 500 0 0 0
  400 600 0 0
  300 1600 0 0
  на основе данных
  бывшего СССР 10000 7% 500 3600 0 0
  400 4600 600 0
  300 5600 2600 0
  по данным
  российских
  экспортеров нефти
  20000 13% 500 13600 8600 3600
  400 14600 10600 6600
  Источник: А.Паршев "Почему Америка наступает" стр. 101, 170.
  В таблицу попали только крупные нефтедобытчики и экспортеры (из 102 - 37). При анализе данных таблицы становиться совершенно ясно, что запасы нефти после 2010 года в основном будут сосредоточены в районе Персидского залива и Аравии. Что касается России, то объем запасов нефти, газа и остального минерального сырья отнесен к государственной тайне (иначе в России начнется паника). По данным зарубежных экспертов у нас осталось чуть более 6 млрд. тонн нефти. По данным российских нефтедобытчиков, оставшихся запасов нефти около 20 млрд. тонн (совершенно ясно, что такая "оценка запасов" нужна для обоснования дальнейшего разграбления остатков нефти в России). Если использовать статистические данные СССР, то оставшихся запасов нефти не более 10 млрд. тонн. Принимая во внимание славную традицию завышения данных геологоразведки в бывшем СССР, нам нужно рассчитывать на среднее значение между данными зарубежных экспертов и данных бывшего СССР, это около 8-9 млрд. тонн нефти. В настоящее время Россия стала главным экспортером нефти в мире (добыча резко возросла и достигла 450-500 млн. тонн). Сравните объем нефтедобычи и общих запасов нефти в арабских странах с нашими. Уважаемые читатели, вам не кажется, что российская госэлита уже давно окончательно определилась в отношении дальнейшей судьбы населения России? В таблице приведена динамика изменения российских запасов нефти в зависимости от объемов добычи (варианты: 300 млн.тонн в год, 400 млн.тонн, 500 млн.тонн). При вариантах добычи 400-500 млн.тонн финал наступит в районе 2010 - 2015 года, при варианте 300 млн.тонн чуть позднее; но я уверен - российская политическая элита такого не допустит, с нефтью мы расстанемся гораздо раньше. И с газом тоже.
  Никто не думает, на чем борщи варить будем, когда нефть и газ кончаться? А отопление в зиму? Дров на всех не хватит. Все теплоснабжение городов - это нефть и газ. Весь транспорт работает на энергии нефтепродуктов, наша энергетика почти полностью основана на нефти и газе. Наше сельское хозяйство (сельхозтехника и сельхозхимия) всецело зависит от нефти. Без них производство продуктов питания упадет в 5-6 раз. Для химической промышленности нефть и газ - сырье и энергия. Без продукции химпроизводств наша цивилизация разом окажется в 19 веке. Самое главное заключается в том, что цивилизация с энергетикой основанной на угле, по условиям жизни тоже будет походить на цивилизацию второй половины 19 века. Угля хватит на 100 - 150 лет. Следует отметить, что для угля тоже действует закон энергетической целесообразности добычи и транспортировки. Возможен такой вариант: запасы угля еще большие, а затраты энергии на добычу и перевозку угля становятся больше энергии получаемой при его использовании. Естественно в этом случае добыча угля в мире тоже прекратится, но не сразу и не везде.
  
  Таб. Љ2. Добыча минеральных ресурсов. Ед.уч.= млн. долларов. Данные 1996-2000г.
  Добавлены значения в % от общемировых и примерный срок исчерпания запасов.
  Источник: из книги А.Паршева "Почему Америка наступает" стр. 340.
  
  Мною добавлены значения в % от общемировых и примерный срок исчерпания запасов.
  Наименование ресурса Россия США Канада ЮАР Австр-
  алия Китай Весь мир Запасы на лет
  Уран
  в % 73
  5,0 98
  6,8 476
  33,0 58
  4,0 214
  14,8 18
  1,2 1443
  100 25-30
  Бокситы
  в % 62
  2,1 0 0 0 714
  24,6 91
  3,1 2900
  100 н.д
  Медь
  в % 1198
  5,2 4392
  19,2 1578
  6,9 431
  1,9 1202
  5,2 1006
  4,4 22905
  100 21
  Молибден
  в % 20
  3,1 286
  43,8 44
  6,7 0 0 126
  19,3 653
  100 34
  Свинец
  в % 13
  0,6 337
  16,1 199
  9,5 69
  3,3 368
  17,6 498
  23,8 2090
  100 21
  Цинк
  в % 129
  1,8 644
  9,1 1266
  17,9 79
  1,1 1033
  14,6 1149
  16,2 7073
  100 18
  Никель
  в % 1728
  25,0 10
  0,1 1451
  21,0 255
  3,7 849
  12,3 356
  5,1 6914
  100 53
  Кобальт
  в % 154
  17,6 0 231
  26,3 0 110
  12,5 0 877
  100 60
  Золото
  в % 1494
  5,4 4221
  15,3 2044
  7,4 6166
  22,4 3601
  13,1 1504
  5,5 27559
  100 29
  Серебро
  в % 67
  0,3 239
  1,0 218
  0,9 28
  0,1 170
  0,7 153
  0,7 22712
  100 13
  Платина
  в % 281
  16,2 24
  1,4 66
  3,8 1356
  78,1 1 6
  0,3 1737
  100 47
  Алмазы
  в % 1400
  28,0 2 0 1050
  21,0 360
  7,2 1 5000
  100 н.д
  Железные
  руды в % 1547
  7,1 1343
  6,2 789
  3,6 661
  3,0 3157
  14,5 5352
  24,6 21729
  100 93
  Марганцевые
  руды в % 0 0 0 342
  14,3 234
  9,8 441
  18,4 2397
  100 46
  Хромовые
  руды в % 6
  0,4 0 0 512
  33,3 0 9
  0,7 1536
  100 95
  Титан
  в % 0 33
  4,1 60
  7,5 137
  17,1 230
  28,7 7
  0,9 800
  100 н.д
  Олово
  в % 36
  4,3 0 0 0 47
  5,6 198
  23,6 840
  100 15
  Фосфатные
  руды в % 379
  6,0 1607
  25,5 0 129
  2,0 0 928
  14,7 6300
  100 н.д
  Калийные
  соли в % 216
  12,7 207
  12,2 689
  40,6 0 0 6 1699
  100 н.д
  Угли
  каменные в % 3876
  4,7 47413
  57,7 2310
  2,8 5727
  7,0 6297
  7,7 21000
  25,6 82125
  100 111-150
  Из книги А.Паршева "Почему Америка наступает" стр. 340. Приходиться сожалеть, объемы добычи минеральных ресурсов даны в млн. $, в реальных величинах (тонны или куб. метр) наглядность таблиц лучше.
  
  Таб. Љ3. Некоторые экономические показатели горнорудного производства в мире.
  Экономический показатель Россия США Канада ЮАР Австра-
  лия Китай мир
  Горнорудное производство млн. $ Доля в мире в % 12679
  5,8 57856
  26,4 11421
  5,2 17000
  7,7 18587
  8,5 32849
  15,0 219289
  100
  Население млн.чел
  Доля в мире в % 145,3
  2,4 242,1
  4,0 25,5
  0,4 36,0
  0,6 16,2
  0,3 1060,0
  17,7 6000
  100
  Территория млн. км?
  Доля в мире в % 17,1
  11,4 9,4
  6,3 10,0
  6,7 1,2
  0,8 7,7
  5,1 9,6
  6,4 150,1
  100
  Объем производства на душу населения $ / человек -87 -239 -447 -472 -1147 -31 -36
  
  Приходиться сожалеть, объемы добычи минеральных ресурсов даны в млн. дол-ров, в реальных величинах (тонны или куб. метр) наглядность таблиц была бы лучше.
  Внимательно проанализировав данные, можно сделать неутешительный вывод: наша страна обеспечена минеральными ресурсами плохо; если нас сравнивать по обеспеченности минеральными ресурсами с бывшим СССР, то положение еще хуже. Нет титана - нет боевой авиации, подводного флота, титановых сплавов; нет хрома и марганца (месторождения остались в Средней Азии и на Украине), следовательно, нет высококачественных сталей. Нет урана (все значительные месторождения остались в Средней Азии) - нет перспектив для атомной энергетики. Старые запасы урана (оружейного и энергетического) проданы в США. Лучшие месторождения угля остались в Казахстане. Запасы минерального сырья в Сибири не осваиваются по экономическим причинам (велики затраты на их добычу и транспортировку); зарубежные потребители минсырья могут получать все тоже самое в других странах и с меньшими затратами. Взгляните на таблицу Љ 2 и Љ1. Из них можно понять: а) что ждет в близком будущем весь мир (и Россию); б) политику США и политику российской (советской) госэлиты за последние 25 лет; в) геополитику США на ближайшие 10-15 лет. Основная парадигма геополитики США выводится из следующего совершенно верного предположения: оставшиеся запасы нефти, газа, угля, других минеральных ресурсов быстро уменьшаются. Без минеральных и энергетических ресурсов сохранение цивилизации в современном виде невозможно.
  Совершенно необходимы срочные действия по изменению современной цивилизации, изменение в основном затронет социальный и технологический тип цивилизации. Для решения этой непростой задачи (и для сохранения достигнутого уровня жизни населения в США) необходимы значительные финансовые и материальные затраты. И американская государственная политическая элита приняла очень важное для судеб всего остального мира решение: взять под свой контроль все энергетические и большей частью (в максимально возможном объеме) минеральные ресурсы планеты.
  Всяких разных там посторонних близко подпускать к этим ресурсам не будут!
  За редким исключением все остальные страны будут брошены на произвол судьбы. Без энергетических и минеральных ресурсов судьба лишних стран и их населения будет трагична. Даже сохранить минимально возможный жизненный уровень они не смогут. Население всех этих стран и население планеты в целом неизбежно резко уменьшится. Для подтверждения столь смелого с моей стороны заявления вернемся в наше недалекое прошлое на 20 - 25 лет. В 1980-1985 годах политическое и военное соперничество между СССР и США достигло максимального накала. Запад уже не мог сокрушить нас военной силой, времена 1950-1960 гг. когда американцы без препятствий летали над территорией Советского Союза ушли в прошлое. Возросшая военная советская мощь, в частности, резко увеличившиеся боевые возможности авиации, вынудили американцев перенести свои районы снабжения нефтью из стран Востока в Венесуэлу и Нигерию. Запасов нефти в США, Канаде, Венесуэле, Нигерии общим объемом не более 20-25 млрд.тонн, хватало бы всей американской экономике максимум до 2005 года. Дальше нефтяной и энергетический голод, экономический спад и значительное снижение политического влияния на мировой сцене. Еще раз повторю: для американцев военного решения этой проблемы не было. В случае военного столкновения с СССР североамериканский континент рисковал стать территорией совершенно не пригодной для жизни. Вдруг "случилась" перестройка с "новым мышлением", точнее с полным отсутствием токового. И с исчезновением геополитического соперника у американцев появился исторический шанс. Шансом этим они воспользовались. США уничтожали и уничтожают нас только по причине существования российского (советского) военного потенциала. Наша военная мощь не позволяла им установить полный контроль над последними крупными запасами нефти в мире. А соперничество в идеологии и экономике здесь вещь второстепенная. Теперь контроль (остался еще Иран) над ближневосточной нефтью для американцев обеспечен очень надежно и навсегда. Для них появилась возможность угрозой энергетического голода контролировать и регулировать всю мировую экономику. Скорее всего, близкое будущее мирового сообщества будет выглядеть примерно так.
  Времена безбедного существования стран "золотого миллиарда" уходят в прошлое. США уже не будут тратить драгоценную нефть на удовлетворение их энергетических и сырьевых потребностей. Все бывшие друзья: Великобритания, Франция, Италия, Россия, Япония и Германия, все остальные европейские страны, все азиатские страны, все страны Латинской Америки (за исключением Мексики) останутся в полном смысле на пепелище истории. Место "золотого миллиарда" займет союз следующих стран: США, Канада, Мексика, ЮАР, Австралия. Население будущего союза примерно 460 млн. человек. Возможно, это число уменьшат путем выселения всех неблагонадежных и нищенствующих элементов. ЮАР и Австралия не смогут отказаться от такого союза по причине отсутствия у них серьезных нефтяных запасов (вся нефть будет под контролем США). Мексика и Канада тоже не смогут отказаться. Всегда лучше быть относительно богатым, чем совершенно бедным. Все остальные могут не беспокоиться. Данные таблиц Љ 1 и Љ 2 приводят нас к следующему важному выводу. Страны будущей "большой пятерки": США, Канада, Мексика, ЮАР, Австралия очень хорошо обеспечены минеральными ресурсами (даже без полного контроля над всеми остальными мировыми запасами).
  За исключением олова и серебра их общие запасы не меньше 25% от мировых. Контролируемые запасы нефти скоро будут составлять не менее 95 % от мировых. Половина всех запасов природного газа сосредоточена (так предполагают) в Средней Азии и российской Сибири. Для установления полного контроля США над этими запасами очень важного энергетического ресурса (после исчерпания нефтяных запасов газа хватит примерно еще на 25-30 лет), предпринимается все возможное и невозможное. Как видите, американской государственной политической элите весь остальной мир за пределами будущей "большой пятерки" экономически совершенно не интересен и не нужен. За нефть и газ с местным населением будут рассчитываться по минимуму, вне зависимости от "рыночных" цен. Всю полученную от нефти и газа прибыль будут вкладывать в модернизацию инфраструктуры США и в построение новой энергетики, основанной уже не на нефти и газе. Весь остальной мир будет жить за счет угля и древесины, если только сможет. Как уже отмечалось, без нефти современная цивилизация сразу оказывается в 19 веке. Свои интересы США будут отстаивать без оглядки на мнение мирового сообщества и принципы демократии.
  Защита интересов невозможна без вмешательства во внутренние дела стран и без присутствия военной силы США в регионах нефтегазовой добычи. В этом США очень помогает обуявший их комплекс по "защите прав человека", демократии во всем мире и глобальной борьбы с "мировым терроризмом". Везде где затрагиваются американские экономические интересы, там всегда сразу появляются их близнецы: "международный терроризм", нарушения прав отдельного человека и опасность гибели демократии. На самом деле везде и всегда американский шкурный интерес.
  Коротко повторим нерадостные тенденции развития современной цивилизации.
  1. Все доступные энергетические и минеральные ресурсы на планете стремительно уменьшаются. Без них цивилизация в привычном нам современном виде исчезнет.
  2. Совершенно неизбежна смена социального и технологического типа цивилизации. Имеется ввиду основание цивилизации на новых энергетических источниках и на отказе от роста производства и потребления, с неизбежным снижением их уровня.
  3. Американская государственная политическая элита явно предпринимает шаги по изменению типа цивилизации. Эти перемены коснуться только США. Все остальные страны (исключения приведены выше) останутся в "старом" типе цивилизации.
  Для осуществления задачи по смену типа цивилизации США возьмут под свой полный контроль все запасы нефти и газа. Эти запасы будут использоваться только в интересах США. Остальное человечество, оставшись без энергетических ресурсов, не сможет сохранить тип "современная цивилизация" и тем более сменить ее на тип "цивилизация будущего". Для обеспечения США минеральными ресурсами будет создан новый экономический союз стран. Все остальные "игроки" на политической сцене переместятся в "зрительный" зал. Наступит время "глобального апартеида".
  США по отношению к остальному миру, а российская политическая элита по отношению к российскому народу поступают как в циничной шутке. "Каждый сам заботится о себе, а об остальных пусть дьявол думает". Не так ли? Начало документа
  
  3.1.4. Легенда о "конкурентоспособности" российской экономики
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: в последние годы (с 2001г.) наблюдается заметный рост конкурентоспособности российской экономики.
  Слушая российские СМИ, приходишь к выводу, что вступление нашей страны в ВТО вопрос уже решенный, обсуждению и ревизии не подлежит.
  1. Утверждается, что повышение цен на энергоресурсы проводится в соответствии с требованиями ВТО. Это означает решение Правительства РФ на постепенную ликвидацию субсидирования российского производителя (потребителя тоже) за счет более низких (теперь уже временно) цен на энергоносители внутри РФ.
  2. Утверждается ( по отношению к так называемым "ножкам Буша" ), что Правительство РФ взяло на себя обязательство о гарантированном объеме импорта вышеуказанной продукции из США в течении определенного времени (несколько лет). Это означает отказ от принципа ограничения доступа импорта на российский рынок и от поддержания конкурентоспособности продукции российских производителей по отношению к такой же импортной продукции.
  3. Утверждается, что ГД законодательным актом сняла все ограничения о размерах сумм (в инвалюте), переводимых на счета в зарубежные банки.
  Всемирная Торговая Организация требует от всех своих членов соблюдения определенных принципов в своей экономической деятельности.
  1. Принцип свободного перемещения капитала.
  2. Принцип свободного перемещения товаров.
  3. Принцип отказа от субсидирования собственных производителей товаров.
  Принцип свободного перемещения капитала подразумевает полное отсутствие, препятствий перемещению капитала из национальной экономики в мировую и обратно. Препятствия выступают в виде законов, таможенных ограничений, отсутствия конвертирования национальной денежной единицы в валюту или в виде волевых решений руководства страны. Предприниматель финансовый, торговый, промышленный всегда заинтересован в прибыли. Если где-либо прибыль больше, капитал всеми силами стремится туда. Современная мировая экономика идеальна для осуществления принципа свободного перемещения капитала.
  Принцип свободного перемещения товаров подразумевает полное отсутствие препятствий перемещению товаров из национальной экономики в мировую и перемещению товаров из мировой экономики в национальную. Препятствия те же, что и в первом случае. Все соблюдают свою выгоду - продают товар по цене выше затрат на е
  го производство. Но бывают и исключения.
  Это исключение относится ко всей российской экспортной торговле.
  Принцип субсидирования собственного производителя заключается в частичном возмещении его затрат на производство товара из прибыли других производителей, затраты которых позволяют получать прибыль.
  Совершенно ясно, что по всем трем пунктам полная и безоговорочная сдача.
  Почему нам не надо вступать в ВТО и соглашаться на какие либо их условия ?
  В экономики есть понятие: "страны, экономическая эксплуатация которых не имеет смысла". Поясним: экономическая деятельность всегда предусматривает определенную экономическую выгоду, (прибыль). Где прибыль минимальна или отсутствует, там нет смысла в "экономической эксплуатации". Все это в полной мере относиться к России и российской экономике в целом.
  Причина: экономика России в принципе не выдерживает конкуренции с экономикой любого другого государства по критерию соотношения ВЫРУЧКА / ИЗДЕРЖКИ (расходы, затраты). В России все дается и делается с большим трудом. Виной тому наши просторы и природа.
  Факторы, существенно удорожающие и затрудняющие любую экономическую деятельность на просторах нашей Родины:
  1. Большие расстояния транспортировки сырья, энергоресурсов, товаров и т.п.
  2. Добыча всех природных ресурсов обходится дороже, чем в любом другом месте на нашей планете (суровые природные условия, вынуждают к повышенным расходам).
  3. Холодные зимы влекут значительно более высокие затраты на содержание и ремонт производственной сферы и жилищно-коммунального хозяйства.
  4. Зарплата в России не может быть ниже определенного уровня, иначе работник вместе с домочадцами просто не выживет в условиях суровой русской природы.
  5. Строительство зданий, сооружений, предприятий, дорог и их ремонт по этим причинам тоже существенно дороже.
  Самое главное: действие этих факторов не устранимо в принципе!
  Посмотрим, как мы, со своими особенностями вписываемся в принципы функционирования Всемирной Торговой Организации (и в мировую экономику). 1. Принцип свободного перемещения капитала. В условиях современной России прибыль от любой экономической деятельности всегда меньше прибыли зарубежных производителей такой же продукции - наши затраты на промышленное, сельскохозяйственное производство и на содержание социальной сферы всегда значительно больше чем у наших западных, восточных, южных соседей. Вывод: капитал любыми путями будет перетекать из российской экономики туда, где он сможет найти наилучшее соотношение по критерию ВЫРУЧКА/ ИЗДЕРЖКИ.
  Что мы и наблюдаем, начиная с 1992г.
  2. Принцип свободного перемещения товаров сразу укладывает нас в глубокий нокаут. Зарубежные производители по причине своих более низких затрат могут продавать товары по существенно низким ценам. Мы тоже можем продавать товары по низким ценам, даже ниже своих сравнительно высоких затрат, но не долго. Раз продадим, два раза продадим, свои расходы не возместим и останемся без средств на дальнейшее производство, наши работники не получат зарплату, и не смогут покупать товары даже по низким ценам наших конкурентов. Если станем продавать наши товары на мировом рынке, то тоже не возместим своих затрат. Цены там равняются на более низкие затраты чем у нас.
  Экспортная торговля - самый надежный путь к разорению.
  Весь российский экспорт идет по существенно заниженным ценам: выручка от реализации не возмещает затрат на производство в масштабах всей экономики РФ, в масштабах фирм-производителей все замечательно. (Они не учитывают и не оплачивают расходы на содержание социальной сферы в целом по стране).
  Вот пример ведения торговли по ценам ниже издержек производства!
  3. Принцип отказа от субсидирования собственных производителей через низкие цены убивает нас окончательно и бесповоротно. Простейший пример. Цены на нефть, газ, электроэнергию на российском рынке, пока меньше мировых цен на аналогичные нефть, газ и электроэнергию. А.Чубайс: " Мало того, что я теряю бешеные деньги на продаже на внутреннем рынке, так никто и спасибо не говорит!" Такое может сказать любой олигарх, сделавший состояние на экспортной торговле сырьем, полуфабрикатами, энергоносителями. Продавая внутри страны по низким ценам свой товар, они теряют деньги на разнице между российскими и мировыми ценами. Теперь с этим будет покончено. "Конкурентоспособность" российских товаров на мировом рынке исчезнет, по причине резкого увеличения затрат на производство и социальную сферу после повышения цен на энергоносители.
  Повторим: 1. Капитал стремится туда, где есть возможность получить прибыль. 2. Капитал уходит из стран и производств, где возможности получения прибыли меньше. 3. Товары приходят туда, где есть платежеспособный спрос.
  Правительство России вступив в ВТО, вызовет снижение платежеспособного спроса на отечественные и импортные товары среди населения РФ. Капитал уйдет из российской экономики, производство товаров и услуг уменьшится, российские работники не получат зарплату. Правительство РФ сознательно обрекает население России на проигрыш в соревновании с остальным миром за очень важные для нас ресурсы: энергоносители (нефть, газ на отопление и транспорт); электроэнергию (она пойдет в возрастающем объеме на экспорт); продукты питания (импортные будут дороги, отечественных будет мало, по причине отсутствия рынка сбыта и высоких затрат на производство).
  Зачем "высокопрофессиональное и высоконравственное" правительство либерал-демократов губит свою собственную страну и народ?
  В любом деле важны моральная и материальная заинтересованность.
  Моральная заинтересованность. Для ЛД все экономические выкладки и выводы не являются секретом. Они прекрасно все понимают. Россия, (они уверены), никому не нужная страна, лежащая поперек дороги мировой цивилизации в светлое будущее. Поэтому, с их точки зрения, уничтожение России благое дело. Экономически (их точки зрения) Россия полностью несостоятельна и ценности не представляет. Найдите и прочтите знаменитое интервью А.Коха. То же, но более откровенно. Если А.Кох после такого интервью продолжает работать и занимать высокие должности, то это означает: моральные установки и ценности А.Коха вполне приемлемы для нашей госэлиты, т.е. ЛД. Коротко: неверные знания о том, что Россия экономически не состоятельна и никому не нужна, приобрели материальную силу. Сила этих убеждений убивает нашу страну, а значит и нас всех.
  Существует материальная заинтересованность ЛД в уничтожении России. Западные банки хранят суммы денежных средств, переведенные ЛД из России и СНГ. Все без исключения под "колпаком". Сумма капиталов инвестированных на Запад, а значит украденных из экономики РФ около 500-600 млрд. долларов. Займы в 120 млрд. долларов (присвоенных ЛД) тоже на счетах в западных банках. Тоже под колпаком. Колпак серьезный - международная система мониторинга банковских счетов. Отобрать эти средства Западу не составит большого труда. В этом случае ЛД остаются нищими. За сохранность этих средств, наша госэлита (ЛД) и выполняет работу по уничтожению России. Отказаться от этого она не может. Задержание Бородина и Адамова явное указание на то, кто дома хозяин. Поэтому и уничтожается военный и экономический потенциал России. Наша элита делает это за право вписаться в западную жизнь.
  Частный собственник (олигархия) усиленно вывозит капитал из России, куда ему выгоднее, российское государство более или менее препятствует ему в этом. Капиталистический предприниматель, особенно олигархия, всегда будет стремиться уничтожить государство, пусть не совсем, но чтобы не мешало вывозить капитал во всех возможных формах. Право получать повышенную прибыль (за счет общества) и одновременно разрушать тем самым государство и среду обитания российского народа, частный предприниматель (олигархия) считает своим законным правом.
  Государство, российский народ, среда обитания народа и крупное частное предпринимательство (олигархия), диктующее свою политическую волю народу и государству - вещи несовместимые. Частное предпринимательство (средний бизнес) без политических амбиций вещь вполне допустимая, хотя и небезопасная (в любой момент могут попытаться взять реванш и уничтожить государство мешающее грабить общество). Вот почему нам всегда нужно сильное государство с полным контролем экономики. Только так мы сможем выжить в современном мире. (Либерал-демократы твердят нам об обратном.) Такое государство не допустит конкуренции между населением России и всем миром за природные ресурсы, благодаря которым мы живем в настоящем времени и без которых мы не выживем в очень суровом и жестоком будущем.
  Посмотрим, на каком месте в "цивилизованном мире" оказалась Россия.
  Россия стала членом большой восьмерки. Но стала ли Россия частью западной цивилизации? Безусловно, нет. Запад не допустит этого: Россия уже ничего из себя в экономическом и военном отношении не представляет. В политическом плане им будет противно терпеть наше присутствие рядом с собой (себя они очень уважают). Стали ли мы "рабочими"? Тоже нет. Производство в России невыгодно по причинам высоких затрат, затраты эти снизить нельзя. Поэтому нет инвестиций в нашу экономику. Их и не будет, та как факторы, удорожающие любую экономическую деятельность в РФ неустранимы в принципе. "Рабочими" для Запада стали Индия, Китай и Юго-восточная Азия. Нам остается быть "бомжами"?
  Разберемся с возможностями по сохранению или улучшению положения.
  Политически Правительство РФ не воспринимается в серьез даже такими анекдотическими режимами, как современные госэлиты в Грузии и Молдавии. Страны-клиенты США, такие как Эстония, Литва, Латвия и Польша просто плюют на авторитет Правительства РФ. Дальнейшее обсуждение наших политических
  возможностей не имеет смысла. Пока ЛД в России, политической силы у нас нет.
  Большая часть транспорта и тяжелой промышленности, пусть и в плохом состоянии, пока с нами. Плохо то, что не работают такие отрасли как: электроника, авиастроение, ряд предприятий машиностроения, (завод "Атоммаш" в Волгодонске), часть предприятий оборонной промышленности. Страна без указанных отраслей имеет мрачные перспективы. Сельское хозяйство пока сопротивляется, его ЛД тоже добьют, сомнений нет. С квалифицированными кадрами везде - просто драма. Это признак нежелания наших ЛД менять что то в лучшую сторону. Система ЖКХ доведена до состояния, что хуже уже нельзя. Держимся на запасе прочности, оставшемся в наследство от коммунистического прошлого. Самое главное: для экономического возрождения может не хватить энергетических и минеральных ресурсов (данные по оставшимся запасам основательно засекречены, не случайно). Население стареет и уменьшается. Чьим трудом будет жить Россия?
  Самое важное. Знания о государстве и экономике, должны стать убеждениями, приобрести материальную силу и помочь нам всем, кто остается жить в России, понять наше будущее, взять обратно нашу страну и не потерять ее снова. Для этого нужно учить в школах основам экономики, логики, психологии. России нужны сильные вооруженные силы. Наш вероятный противник очень решительно заявит: "А по какому праву, России принадлежат Курилы, Урал, Сибирь, Северный Кавказ?" Борьба пойдет за возможность сносного существования в будущем, при остром дефиците всех ресурсов в мире. Российская армия, авиация и флот не имеют тех возможностей, что имел СССР в 1945-1991г. Чем больше дрыхнем, тем выше вероятность что нас будут пробовать на зуб. Пробовать будут: США, КНР, Европа. Геополитические соперники России должны твердо знать: реальные боевые издержки многократно превзойдут все ожидаемые выгоды от силового решения вопросов. Но для этого нужны настоящие вооруженные силы. Задача вооруженных сил страны в мирное время - не допускать, что бы об нее вытирали ноги. Состояние военного потенциала не позволяет РФ партнерство на равных ни с Западом, ни с Востоком. А теперь с Грузией и Эстонией и т.п. Странами типа гиен и шакалов.
  Так что, будем продолжать оставаться падалью на мировой сцене?
  У СССР всегда была своя роль в мировой политике: защитника слабых и справедливости. На этом должна строить свой авторитет РФ. А разгребание дерьма после США (тупое следование в фарватере их политики) - это лотерея со смертью. Благотворительность, проявляемая ЛД к США в политике, ничего нам не принесет; благодарности не будет, тем более материальных выгод.
  В нормальном государстве не происходит утечки факторов производства из национальной экономики. Перечислим их: капиталы в денежной форме (валюта, драгоценные металлы, национальные дензнаки, ценные бумаги); энергоресурсы: нефть, газ, электроэнергия, обогащенный уран (проданный в США); минеральные ресурсы (обогащенное сырье и концентраты для черной, цветной металлургии и химической промышленности); продукция российского сельского хозяйства; вся промышленная продукция в готовой форме и все энергоемкие полуфабрикаты, включая минудобрения и металлы; интеллектуальная собственность (уникальные и оборонные технологии, все научные разработки); демографические ресурсы: квалифицированные и неквалифицированные рабочие, инженерно-технические специалисты, научные работники, специалисты в сфере образования, медицины.
  Вся внешняя торговля ведется с исключением всех возможных потерь капитала для национальной экономики. Нам выгодно покупать: 1. Технологии и научные разработки, при условии а) если они нужны немедленно и сейчас, б) предполагаемая стоимость их создания больше чем предлагаемая цена, в) продукция приобретенных технологий предназначена только для российского рынка (покупать технологии для выпуска экспортной продукции верх глупости); 2. Уникальное оборудование и оборудование в единичных экземплярах. На этом перечень выгодных для нас товаров кончается. Все что можем делать сами, должны делать сами. Можем продавать сырье с минимальными затратами на добычу и в необработанном виде! Надо знать: реальную его стоимость не получим, только возмещение затрат на добычу и немного на жизнь. Постоянное снижение цен на сырье мировая тенденция. Торговля сырьем не выгодна. Наши либерально-демократические экономисты твердят нам обратное: нужно продавать продукцию в высокой степени готовности, т.е. прошедшую передел или обработку в российской промышленности. На нее цены выше. Но затраты на производство продукции в наших условиях, съедят большую часть предполагаемой прибыли от такой торговой операции; скорее всего затраты будут много больше чем цена данной продукции на мировом рынке. Фактически это будет субсидирование российской стороной потребителя нашей продукции через низкие цены. Этот потребитель за пределами страны; такая торговля - разорение.
  Если продавать товар самому себе, как олигархи, то это сверхприбыль.
  Энергоресурсы. Цены на них будут расти. Продавать нефть, газ, электроэнергию, уран может только законченный мерзавец и предатель интересов России. Ресурсы, жизненно необходимые для населения России, их никогда не может быть много. Нефть, газ, электроэнергия нужнее здесь, чем там.
  Торговля полуфабрикатами: алюминием, сталью, медью, ферросплавами, серой, титаном, минудобрениями, аммиаком, включая обогащенный уран, тоже невыгодна для нашей экономики. Выпуск данной продукции сопряжен с высокими затратами энергии. Это тоже вывоз капитала и субсидирование зарубежного потребителя.
  Торговля готовой продукцией сверхневыгодна. Затраты на выпуск продукции в России всегда больше, чем затраты на выпуск аналогичной продукции в любой другой стране мира; чем больше наша продукция прошла переделов (чем более высокотехнологична), тем эти затраты больше. Цены в рыночной экономике всегда имеют тенденцию снижаться до уровня производственных затрат. Устанавливать цены равные нашим затратам мы не можем, в мире много производителей с более низкими издержками, цены у них всегда ниже. Значит всегда будем торговать себе в убыток (имея ввиду национальную экономику, а не отдельных производителей, они перекладывая часть своих затрат на весь российский народ, будут в плюсе).
  Такая торговля - это безумная трата ресурсов, без всякой пользы для будущего.
  Оружие. Оружие берут всегда. Но здесь нам мало что светит. Мы на внешний рынок поставляем оружие. Выручка за него не возмещает затраты на производство (оружие, с точки зрения экономики, не отличается по затратам производства от другой продукции в лучшую сторону). Далее как в случае с готовой продукцией.
  Мне возразят, если производство в России дороже - выгоднее будет все покупать на мировом рынке! Экономия денежных средств. Но в этом случае промышленность не работает, население не трудится и не получает зарплаты.
  Прочитав эти грустные выкладки можно сделать вывод: нужно рассчитывать только на себя, свою промышленность, крестьянство, науку, авиацию, армию, флот. На внешнем рынке мы можем установить монопольные цены только на то, что никто не может производить, например продукцию на основе наших уникальных технологий. Но у нас их уже нет, уникальные технологии были скуплены в первые месяцы существования режима Ельцина.
  Перейдем к промышленному производству для себя. По мнению Запада и Л.Д, всякое производство в России не оправдано с экономической точки зрения, по причине очень высоких издержек; затраченные ресурсы Запад считает использованными крайне нерационально. Запад не прочь наши ресурсы забрать и тратить их уже на себя. Нас это не устраивает. Ресурсы сгодятся нам самим.
  Несмотря на невыгодность для нас внешней торговли, в виде исключения товар заграничный импортировать можно. Но такой, какой сами производить никогда не сможем и без которого обойтись нельзя. Или товар очень нам необходим, а мощности по его выпуску в стране маленькие и отечественным товаром спрос не покрывается. Потом нужно будет доступ подобного товара на внутренний рынок ограничить (после развития своего производства), он своими низкими ценами будет успешно конкурировать с нашей продукцией.
  Умный скажет: "Фактически ты предлагаешь из наших невысоких зарплат оплачивать повышенные издержки российских производителей". В нашем обществе сложилось стойкое убеждение: недоплачивая наемным работникам, бизнес на этой недоплате выезжает вперед как на тройке гнедых. Все правильно, но не очень верно. Низкая зарплата: не злая воля предпринимателей, а экономическая неизбежность. Предприниматель несет затраты: на приобретение сырья, топлива, полуфабрикатов, комплектующих, электроэнергии; затем тратится на хранение, перевозку и продажу продукции. Дальнейшие расходы: налоги, кредиты, проценты, иски, штрафы. Потом наступает время расходов на оплату труда. Далее расходы на амортизацию: полное восстановление (замена всего, что выработало свой ресурс), капремонт и текущий ремонт. На текущий ремонт затраты необходимы. Капремонт тоже необходим, но сейчас на нем усиленно экономят. С полным восстановлением вот что: затраты на него огромны, российский бизнес всеми силами старается их избежать; поэтому по всей России стон: "Остаточный ресурс оборудования, зданий, транспорта, вобщем всего, катастрофически уменьшается!" Но бизнес не слышит. Как видите, бизнес очень трепетно относится к каждому рублю (доллару) своих расходов.
  Выскажу мысль: наша открытая рыночная экономика в тупике. Возможности по снижению затрат давно исчерпаны. Грядущее уничтожение субсидирования собственного производителя через низкие цены на энергоносители, эти затраты резко повысит! Российский бизнес нигде уже не может резко снизить себестоимость выпускаемой продукции. Ни по каким статьям расходов! Он может сманеврировать путем относительного уменьшения одной из статей затрат. Это зарплата! Вот почему зарплата большинства не растет или растет очень, очень медленно. Увеличение затрат на производство, в условиях современной России, вызывает резкое снижение нашей "конкурентоспособности" в сравнении с остальной мировой экономикой. Я написал в кавычках, потому что этой конкурентоспособности объективно не было и нет, еще с петровских времен. Наши либерал-демократы об этом скромно молчат.
  Бизнес основанный на экспорте, не заинтересован в повышении зарплат своих работников, повышенные расходы снижают прибыльность экспорта. Бизнес на внутреннем рынке не заинтересован в высоких зарплатах: импортные товары своим давлением не дают ему возможности нести дополнительные расходы.
  Олигархи, добывая нефть, газ, (все природные ископаемые) должны платить из своих доходов стране и обществу "природную ренту". Фактически рента мизерна. Некоторые экономисты, Глазьев например, советовали эту ренту рассовать по карманам граждан; но этого делать нельзя. Мы должны решить куда лучше всего тратить ренту. Вкладывать ее выгоднее всего в будущее. А будущее это дети! Будущее наших детей это то, где они будут (когда вырастут) и как будут, трудиться для себя и своих детей; а также и для нас, потому что когда мы станем в полном смысле стариками, то будем жить трудами этих самых мальчиков и девочек, (даже тех, кого еще нет на этом свете) так же, как они, когда были еще в детском саду и школе, жили нашим трудом. Потом, после нас, этих мальчиков и девочек, уже тоже старых, своим трудом будут содержать другие мальчики и девочки (уже взрослые). На этом стояла и стоит Россия. А не на "накопительной пенсионной системе".
  Вопрос не в том, как накопить, а как с умом потратить. Деньги разворуют, их обесценит инфляция. Материальные ценности, инфраструктура и средства производства материальных благ просто так никуда не исчезают. Если основа будущего наших детей не будет создана, то они станут народом-бомжем: ни страны, ни государства. Вот куда лучше ренту вкладывать. Вот почему нам не дают эту самую ренту получать, олигархи думают: "Зачем мы будем народу отдавать, лучше ее в другом месте потратим!".
  Все излишние и не излишние капиталы нужно вкладывать в нашу экономику.
  Бизнесу, работающему на внешний рынок, наплевать на нашу зарплату и на нас, он тратит на содержание социальной сферы в стране деньги и значительные материальные ценности. Тратит он их вынуждено, и с радостью от такого счастья откажется. Это лишь вопрос времени, к тому все идет. Бизнес, работающий на внутренний российский рынок, тоже не может повышать зарплату, и если это делает, то делает с большим скрипом. Причина: в открытой рыночной экономике он повышать зарплату не в состоянии, давление дешевых импортных товаров ему не позволит; у него сразу прибыльность (и резко) уменьшится! Но он заинтересован платить высокую зарплату. Причина: "платежеспособный спрос". Платежеспособный спрос позволяет бизнесмену расширять бизнес, если спрос возрастал; если спрос уменьшался или исчезал, то следом за ним "следовал" и местный бизнес. В открытой рыночной экономике, в наших условиях, повышать зарплату невозможно даже при желании. Увеличение статьи расходов "оплата труда" сильно уменьшает конкурентоспособность товаров на внутреннем рынке. Российский рынок полностью открыт мировой экономике, отсюда и все наши беды.
  "Закрытая рыночная экономика!" Здесь все наши трудности вполне решаемы, включая проблему роста зарплаты. Нет конкуренции между нашими и импортными товарами. Наши производители смогут повышать расходы на оплату труда.
  Теперь рассмотрим одно явление в российской жизни. В России работает много рабочих из Китая, Грузии, Молдавии и т.п. Их российские работодатели, на голубом глазу говорят, что предпочли их россиянам, по причине более добросовестного отношения к труду и их высокой квалификации. Это сказки. Разница в зарплате между этими странами и Россией (по таким же работам) 2-3 раза или больше. Прямая выгода: зарплату иностранцам платить меньше, на что согласились бы наши, но больше что они имели бы на родине. Разницу на снижение затрат. Последние сообщения о приглашении на работу в РФ китайцев в количестве 500 тыс. чел. надо понимать что ЛД коренное население РФ не нужно. Народ должен платить либерал-демократам той же монетой. Более подробно и ярче все описано в развернутом, "журнальном" варианте статьи под названием "Россия и Всемирная Торговая Организация". Александр Рифеев 24.07.2005г.
  Начало документа
  
  3.1.5. Легенда о демократических свободах
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: наше российское общество является свободным и демократическим обществом. Опровергнем эту легенду и оценим, например, как российская политическая элита гарантирует коренному населению России свободу жить и трудиться на родной земле. В прошлом году на российском ТВ в программе "Времена" В.Познера обсудили вопрос о миграции в Россию. Попутно, сами того не желая, участники этой программы очень подробно осветили и вопрос о коренном населении: как его видят в правительстве РФ и как планируют его решать.
  Программа "Времена" 16 октября 2005г. Программа посвящена проблемам миграции в Россию и ответного роста "русского" национализма. Вопросы эти касаются каждого из нас, поэтому рассмотрим их подробнее. Мои комментарии написаны курсивом. Тем более, что наш незабвенный В.Познер в предыдущей своей программе, посвященной согласию и примирению, сказал буквально: "О каком национальном примирении может идти речь в обществе, где ... становятся популярными идеи нацизма и фашизма". Радетель, одним словом, за бедное российское общество. Этой фразой телеведущий В.Познер косвенно признал, возникновения в обществе согласия и примирения наша российская политическая элита не допустит, причем совершенно сознательно. Почему? А наша элита сама насаждает своей социальной политикой эти самые "идеи нацизма и фашизма".
  Переходим непосредственно к программе. Присутствующие: безусловно В.Познер, телеведущий, идеолог и главный провокатор в едином лице; губернатор Краснодарского края А.Н.Ткачев, "мальчик для битья" и "Иванушка-дурачок" одновременно; председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России политолог С.А.Караганов, в действительности один из тех кому доверено ВУ (внешнее управление) над Россией, к словам и мнению этого человека нужно относиться с полной серьезностью; директор Института этнологии и антропологии РАН ("академический эксперт") В.Ф.Тишков; директор Московского Бюро по правам человека ("честность и объективность") А.С.Брод; руководитель Центра конфликтологии РАН (Российской Академии Наук) А.В.Дмитриев; Т.Д.Меликов, руководитель азербайджанского культурного общества "Очаг"; координатор движения против нелегальной миграции А.А.Белов. В самом начале передачи почти все присутствующие говорят несколько банальных фраз о ксенофобии и расизме. Дмитриев, в отличие от них, связывает рост национализма в России с процессами глобализации захватившими весь мир. Белов, наперекор всей тематике и настрою передачи, говорит об отсутствии в российском обществе ксенофобии и о вале террора и преступности по отношению к коренному населению, который и вызывает такую "неадекватную" (но почему неадекватную?) реакцию. В короткой полемике с Беловым наш незабвенный В.Познер даже и не скрывает своего к нему пренебрежения. Зато очень уважителен к Тофику Давыдовичу Меликову. Меликов сокрушается по поводу отсутствия воспитания взаимоуважения и толерантности. Интересно, кого к кому? Тишков в своих утверждениях полное идеологическое му-му. С.Караганов конкретен, проблему сводит к слабой работе правоохранительных органов. Ткачев рассуждает полностью в стиле "письма к ученому соседу" и с большим комплексом вины за то, что он русский. Познер тоже не скрывает своего легкого презрения к нему, правда, не подчеркивает этого. Ткачев, видимо, и не догадывается о своей роли "туземной достопримечательности" в программе. Тишков опять полное му-му, не знает даже, что промышленность бывшего ГДР остановлена.
  Основная его идея: в российской школе педагогам нужно реагировать уже на стадии появления у молодежи черных курток и стриженых голов. Ну, полное му-му. Раньше боролись с длинными прическами, короткими юбками и брюками-клеш, да и теперь ничего более умного придумать не могут. Далее Брод с характерным акцентом и подловатой улыбкой рассуждает о "нетолерантности, заложенной еще в советское время", по его словам и российское "общество не научилось быть толерантным".
  Вот подлая душа! Толерантность еврейских диаспор по отношению к коренному населению везде и во все времена была просто легендарной. Чья бы корова мычала, А.Брод! Тем более терпимость в СССР к другим национальностям была просто идеальной, если сравнивать с РФ. Далее следует короткая стычка между Бродом и Беловым по поводу антироссийских заявлений Брода на Западе. Попутно Познер начинает "чморить" Белова за то, что он выступает от имени всего русского народа. Познер совершенно не признает право русских на общее мнение. Каждый русский должен выступать только от своего имени (по Познеру), а уж дальше решать будут они, евреи, подлинные хозяева в России. Далее следует сюжет о скинхедах. Ткачев и Брод произносят по этому поводу общие и ничего не значащие фразы. Дмитриев, как всегда, конкретен: необходима система мер во всех областях. Караганов говорит вроде бы правильные слова о "инородческой элите" в России, но с такой подлой улыбкой и таким презрительным тоном. Тишков: вымирание русского населения это мифы, есть только демографические проблемы. Знает ли "академический эксперт", что доля русских в численности населения России уменьшилась с 84% до 79%? Потом последует потеря права называться "мононациональная страна" (доля населения большей национальности должна быть не мене 75% от всей численности) и исчезновение такого понятия, как право исконного населения. Меликов тоже за принятии срочных мер. Вопрос: против кого? Из его высказываний это совершенно не понятно, а ведь меры можно принимать и против русского населения! Далее следуют слова Познера о "возвращении величия России" и "фантомных болях" по утерянному статусу, которые преследуют даже молодежь. Караганов тут же назвал "большевиков" и современных русских националистов "неконкурентоспособными" группами населения, имея ввиду, что мигранты работают по 12 часов. Но ведь эту "неконкурентоспособность" создали своими политическими решениями именно российские еврейские либерал-демократы, Караганов в том же числе! Потом Познер, обращаясь к Меликову, и вроде бы очень объективно спрашивая: нет ли вины самих приезжих в плохом к ним отношении со стороны русских, на самом деле великолепно отдает тому подачу! Тот парень не промах, тут же сводит серьезный вопрос к банальностям, вроде "в каждом народе есть выдающиеся личности, есть и подонки". А то мы не знали! Далее Ткачев с высказываниями, которые никому не нужны и не интересны. Познер тут же ставит его в неловкое положение, напомнив Ткачеву его неудачные слова о фамилиях с окончанием на "-ян". Ткачев через силу смеется, Караганов тоже, но от всей души. Губернатора по носу щелкнули! Знай свое место "Иван-дурак"! Ткачев неуклюже оправдывается. Потом опять Караганов о плохой правоприменительной практике в России, не поощряющей приезд и ассимиляцию иммигрантов. Далее снова Тишков с интеллектуальной мешаниной из Кофе Анана, незаконной миграции и подобного бреда. Оказывается, нет понятия "незаконная" миграция, есть нерегулируемая миграция! Ну, полный аутизм (нереалистическое мышление), готов всю страну отдать, лишь бы только международным нормам соответствовать. Тишков: а кто у нас все строит? А кто у нас преподает в ВУЗах? Дмитриев: не знаю, не видел. Караганов замечает: а врачи в провинции? Тишков подхватывает: зайдите в поликлинику нашу, академическую! Дмитриев (несколько ехидно): поздравляю больных с этим. Далее следует полемика Познера и Белова о миграции, законности и незаконности нелегальной миграции. Подключаются Брод с Тишковым. Речь идет о этнических преступных группах. В данных об этнической преступности совершенный разнобой. Брод говорит только о 2% от общего количества преступлений, совершаемых этническими преступными группировками. Дмитриев тут же поправляет: около 50% преступлений в стране совершаются этническими группировками. В экране ТВ радостная и наглая физиономия Брода, врет и даже глазом не моргнет! Познер обращаясь к Броду: весь бизнес в Москве поделен между армянами, азербайджанцами, чеченцами и грузинами, Вы не согласны, что идет экспансия? Брод отвечает: москвичи не желают работать дворниками, водителями, торговать на рынке и эти места заполняют приезжие. Программа лихо переходит на проблему работы приезжих только на непрестижных рабочих местах. Меликов поддерживает тему утверждением: никто из москвичей не будет работать на рынке по 12-19 часов. Караганов снова переводит все решение проблемы мигрантов в плоскость их ассимиляции, "вскоре последует изменение законодательства". Это серьезно. Караганов должен отлично понимать, что никакая ассимиляция приезжих в современных условиях невозможна. Или он подразумевает ассимиляцию коренного населения? Познер обращаясь к Тишкову: по вашему мнению иммигранты более способны к зарабатыванию денег и конкуренции на чужой территории, чем коренные жители. Тишков: я не знаю что такое коренные жители. Вот подлец! Далее рассуждения Тишкова о эксплуатации мигрантов и как от этого выигрывает коренное население, "мы не доплачиваем этим людям", "мы пользуемся трудом мигрантов, не замечая пользы которую они приносят". Тишков редкостный мерзавец, он не может не знать, прибыль от эксплуатации мигрантов через пониженную оплату их труда достается только предпринимателям, но никак не местному населению. Местное же население получает только отстранение от возможности трудиться и зарабатывать. Потом присутствующие предлагают свои решения существующей проблемы. Дмитриев: от мигрантов деньги получают диаспоры, они делятся с чиновниками и милицией. Нужно покончить с коррупцией.
  Караганов и Ткачев смеются, для них такое предложение - совершенно несерьезное.
  Брод: предлагает программу идеологического воздействия на русское население, жесткую правоприменительную практику в отношении лидеров радикальных группировок. Там же программа "просвещения и образования" для российского населения, повышение активность интеллектуальной элиты. Все, естественно, с целью окончательно убить русское самосознание и разрушить наше культурное ядро. Еврейский нацизм в действии! Брод совершенно не рассматривает практику националистического подавления местного населения со стороны приезжих, ему и так все ясно. Его лозунг: "Дави коренное население морально и физически (с помощью закона и пропаганды)! "Тихоня" Тишков: нужна компания по дезинфекции нашего общества среди так называемого коренного населения; не только мигранты, но и общество должно меняться в своем восприятии мигрантов; нужно изменить статьи относительно наказания за ксенофобию и разжигание национальной розни; нужна миграционная амнистия; нужна серия передач и статей о том какую пользу приносят мигранты. Совершенно ясная программа разрушения русского культурного ядра и русского самосознания. Полное отсутствие права исконного и коренного населения на установление "правил игры". Не перевелись еще Иуды на земле русской!
  Караганов предлагает: всеобщая амнистия; ассимиляция, адаптация; жесткая правоприменительная практика против фашиствующих группировок. А чего ему стесняться? Россия - оккупированная страна, русский народ - порабощенный народ, поэтому и не русским решать, что хорошо в этом мире, а что плохо. Познер, Брод и Караганов за них это сделают. Ткачев: в целом согласен с ранее высказанными суждениями. Познер благодарит присутствующих, произносит несколько общих фраз и заканчивает передачу. Выводы. Нам нужно рассчитывать только на себя, для российской элиты русское население - совершенно не нужное население. Его удел спиваться, умирать от наркотиков, оглупляться пропагандой толерантного отношения к тем, кто никогда не считал и не будет считать русских за людей, равными себе. Если вдруг русский народ захочет отстоять свои национальные права, то русским не нужно заблуждаться, подавлять нас будут всей мощью российского еврейского национального государства. Присутствующие даже и не скрывают этого. Кто-то сказал: русским скоро придется сражаться с собственной смертью. Мы, русские, в лице Познера, Брода, Караганова, Тишкова сегодня познакомились с ней.
  Вот таким образом, рассуждая почти каждый день по телевизору о миграции в Россию людей с культурой чуждой и враждебной для русского населения России, как о чем-то самом обычном и давно решенном деле, наша российская политическая элита добивается разрушения русского культурного ядра (систему моральных ценностей русского народа). Все дело в том, что в представлении русского народа о справедливости и добре не предусмотрено такого понятия, как подавление одного народа другим, не предусмотрено оправдания сгона народа с места его постоянного проживания под предлогом "экономической неэффективности" по сравнению с пришельцами. Об этом нам пока открыто еще не говорят, но скоро мы и это услышим. Не приходится в этом сомневаться, выселение людей из квартир новый Жилищный Кодекс РФ теперь допускает. Получается, зачем нашей государственной политической элите тратиться на содержание социальной сферы в стране. Содержать детские сады, школы и профессионально-технические училища. Зачем тратиться на содержание жилищного фонда, больниц и всей инфраструктуры обеспечивающей выживание населения в российских условиях. Зачем все эти расходы, когда можно сэкономить немалые средства, отправить их за границу и вложить там в дело. А тут принять на работу мигрантов, они будут работать за гораздо более низкую зарплату, чем коренное население, не требуя себе никаких особых благ, так как у себя на родине они не имели даже и малой части того, что предлагают им здесь. Но для этого необходимо вбить в голову русских так называемые "общечеловеческие" ценности, а если точнее, то полное отсутствие всяких человеческих ценностей. Для этого и совершается т.н. "агрессия в русское культурное ядро". Она производится путем многократного повторения в СМИ совершенно ложных по своей сути "либерально-демократических" утверждений, признание которых влечет за собой отрицание моральных норм, по которым веками жил русский народ. Это становится возможным благодаря только нашей глупости и только нашему равнодушию. Наше российское телевидение в этом "благородном" деле - разрушении русской культуры и морали, день и ночь нашей российской политической и культурной элите помогает. Обратите внимание на полное засилье представителей еврейской диаспоры в области массовой культуры. Даже если и встречается там русский, то он давно уже полное подобие Тишкова, презирает свой собственный народ не меньше, чем презирают и ненавидят нас представители российской элиты и российской еврейской диаспоры. Вот такие теперь времена, как говорит незабвенный провокатор и русофоб Владимир Познер.
  Теперь не плохо бы взглянуть на то, как борются с агрессией в их культурное ядро наши соседи, например, иранцы. Это я о Салмане Рушди. Он опубликовал стихи, осмеивающие моральные нормы, написанные в Коране и священные для каждого мусульманина. За это он был приговорен к смерти, бежал и живет в Англии. Вот так нам нужно бороться с идеологическими врагами. Повторю, с врагами, а не противниками. Идеологических противников бьют словом. А с идеологическими врагами, разрушающими моральные нормы национального культурного ядра, борются только так, и никак иначе, чтобы ни у кого не возникло мысли попытаться снова повторить такую же подлость.
  Американцы берегут свое культурное ядро примерно также. Если кто вдруг вздумает критиковать американский образ жизни и американские ценности, то приговаривать его к смерти, конечно, не будут, его ждет другая смерть - моральная.
  Ну, и как мы выглядим на их фоне? В России совершенно нет такого понятия и явления - гражданская (моральная) смерть. И можно ли нас уважать за это? И как можно воспринимать ценности культурного ядра, которое даже собственный народ (по своей дурости) защищать не хочет. И как можно жить рядом с таким народом? И чего тогда скулить о несправедливом к нам отношении со стороны других народов? Отношение к нам самое адекватное. Как предателям своей истории и своих предков. Что мы, когда придет время, скажем им в свое оправдание? Начало документа
  
  3.1.6. Легенда о массовом истреблении еврейского населения в Германии
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: германские нацисты в годы Второй мировой войны уничтожили почти всех немецких евреев и большую часть еврейского населения оккупированных ими европейских стран, в истории цивилизации эта трагедия еврейского народа известна под названием Холокост.
  Все правильно, огромное количество мирного населения из европейских стран погибло во время Второй мировой войны, среди них было немало и евреев. Но сначала немного статистики. Выясним, какое место занимало еврейское население на социальной лестнице тогдашней Германии (Веймарской республики). На 16 мая 1925 года на 1000 добывающих себе заработок в Германии было:
  1. В промышленности:
  На руководящих должностях: немцев - 51,4 евреев - 107,5
  На средних должностях: немцев - 46,5 евреев - 77,8
  Рабочих и низших служащих: немцев - 305,3 евреев - 59,7
  Помогающих членов семьи: немцев - 6,2 евреев - 13,4
  2. В торговле и путях сообщения:
  На руководящих должностях: немцев - 37,8 евреев - 314,9
  На средних должностях: немцев - 71,6 евреев - 207,8
  Рабочих и низших служащих: немцев - 305,3 евреев - 59,7
  Помогающих членов семьи: немцев - 49,7 евреев - 11,6
  3. В общественных управлениях,
  в юстиции и свободных профессиях
  На руководящих должностях: немцев - 5,5 евреев - 7,8
  На средних должностях: немцев - 37,1 евреев - 29,8
  Рабочих и низших служащих: немцев - 5,8 евреев - 1,7
  Помогающих членов семьи: немцев - 0,1 евреев - 0,1
  Источник: К.Родзаевский "Завещание русского фашиста" стр.64.
  Из приведенных данных становится ясно, почему в те годы репрессии против евреев не могли получить широкого морального осуждения со стороны немцев. По данным историков массовое уничтожение евреев руководство нацисткой Германии начало весной 1943 года. Именно оно получило наименование холокоста. Следует отметить, что уничтожение евреев на оккупированной территории СССР началось еще с лета 1941 года, причем мировая еврейская общественность долго не желала признавать факт уничтожения нацистами евреев в СССР, (даже объявили заявления советской стороны о фактах уничтожения евреев на оккупированных территориях СССР "большевистской пропагандой"). Одновременно еврейской общественностью замалчивается совершенно достоверный факт службы в германских вооруженных силах во Второй мировой войне военнослужащих с еврейским происхождением.
  В США историк Брайан М.Ригг выпустил книгу "Еврейские солдаты Гитлера". По его данным на стороне Гитлера воевало около 150 тысяч евреев, среди которых было немало и высших офицеров. По крайней мере 130 офицеров высшего ранга были по нацистским законам евреями, полукровками, женатыми на еврейках. Среди них было - 2 генерал-фельдмаршала, 8 генерал-лейтенантов, 5 генерал-майоров.
  Приводятся имена: генерал-фельдмаршал авиации Эрхард Мильх, генерал Гельмут Вильбер - один из стратегов блицкрига. Из других известных имен: Гельмут Шмидт, офицер авиации, а позже канцлер ФРГ. Эти люди назывались "мишлинге", таким терминов в нацистском рейхе называли людей, родившихся от смешанных браков арийцев с неарийцами. Различали "мишлинге" первой степени - один из родителей еврей, и "мишлинге" второй степени - бабушка или дедушка евреи. Несмотря на еврейское происхождение и на антиееврейскую пропаганду "мишлинге" спокойно жили при нацистах. Они призвались на военную службу и даже достигали высших военных должностей. Сотни "мишлинге" были награждены за храбрость Железным крестом, двадцать солдат и офицеров, имеющих еврейское происхождение, были награждены высшей германской военной наградой - Рыцарским крестом.
  Приводится даже совершенно сногсшибательный факт: долгое время германская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком писали: "Идеальный немецкий солдат". Этим арийским идеалом был Вернер Гольдберг, его отец был чистокровным евреем. В гитлеровском рейхе практиковалось следующее: лицо, имеющее еврейское происхождение и бывшее ценным специалистом в науке или промышленности, а так же имеющее офицерский чин получали удостоверение о "немецкой крови", многие из таких удостоверений были подписаны самим Адольфом Гитлером.
  Классическим примером "скрытого еврея" в элите Третьего рейха можно считать генерал-фельдмаршала авиации Эрхарда Мильха. Его отцом был еврей. Но так как Мильх был отличным организатором германской авиации и фактически замещал Геринга на посту руководителя ВВС, то было сделано заявление, что его отец-еврей - "не его отец". Следующий яркий пример: полковник Вальтер Холландер. Мать его была еврейкой. Имел удостоверение о "немецкой крови" подписанное Гитлером, а также Железные кресты обеих степеней, Рыцарский крест и довольно редкий знак Золотой Немецкий крест. В 1940 году офицерам, имеющим еврейское происхождение было предписано покинуть военную службу. Этот приказ был повторен в 1942, 1943 и 1944 году. Эти приказы не исполнялись! Ригг задокументировал 1200 примеров службы "мишлинге". Ранее считали, во Второй мировой войне все евреи сражались на стороне антигитлеровской коалиции. Еврейские солдаты в финской, румынской и венгерской армиях считались исключением. Теперь Брайан Ригг ставит нас перед новыми фактами, приводя к неслыханному парадоксу. (А на самом деле парадокса нет!) Источник: М.Ю.Курушин, Сборник "100 великих военных тайн" стр.435-439.
  В годы Великой Отечественной войны на фронте погибло 142,5 тыс. советских евреев. Источник: "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил" стр. 238. таблица 121. (В 1941-1945 гг. в советские вооруженные силы было призвано около 501 тыс. евреев). А по моему скромному мнению никакого парадокса в факте службы евреев в германской армии нет. Есть евреи, считающие себя гражданами своей страны и считающие ее своей Родиной. Примеры мною приведены выше. А есть евреи, которые считают ее только страной проживания. По их убеждениям, при случае на ней можно сделать свой политический бизнес, продать или предать страну, народ. Именно таких евреев называют жидами. А неевреев из коренного населения, воспринявших жидовскую мораль и психологию, у нас называют жидовствующими.
  Вся наша российская элита в своем подавляющем большинстве состоит из жидов и совсем немного из жидовствующих. Доказательства? Настоящие евреи не стали грабить и предавать свою вторую родину: СССР и Россию, а эмигрировали на свою историческую родину: Израиль. Там очень хорошо понимают разницу между евреем и жидом. Классический пример, некий эмигрант из СССР, перед тем как совершить в 1967 году нападение на одного "местного" политического деятеля, послал тому открытку, начинающуюся фразой: "Ты, жид пархатый, скоро сдохнешь!". Вывод: не всякий еврей - жид, но почему-то каждый жид - еврей, особенно в современной России. Каждый жидовствующий - всегда обязательно русский, потому что среди жидовствующих представителей других народов России совершенно не замечено. Все отличие между жидами и жидовствующими в том, что жиды примкнувших к ним жидовствующих за своих никогда не считали. При первом удобном случае жиды движением ноги отправляли всех жидовствующих на заслуженное ими место. Еще доказательство. По радио "Свобода" 17 марта 2006 года в передаче с 13.00 до 14.10 прозвучало такое сообщение: Федерация еврейских общин России озабочена появлением на Московской книжной ярмарке литературы антисемитского содержания. Они оказывается озабочены! А кто-то из представителей российской еврейской диаспоры хотя бы раз за эти годы обратился к российской элите с предложением прекратить уничтожать свою вторую родину Россию (СССР)? Наоборот, вся ее лучшая часть - Российская еврейская либерально-демократическая интеллигенция (РЕЛДИ) с восторгом встретила перестройку, и все эти годы преданно служила государственной власти. В деле уничтожения СССР и России она (РЕЛДИ) постоянно оказывала идеологическую и культурную поддержку своим соплеменникам в российской элите. И теперь вот удивляется фактам появления литературы с антисемитским содержанием, а если начнется нечто подобное, что было в Германии 1933-1945 гг., то они вообще "крайне удивятся"! У наших жидов нет совести, что не удивительно, но оказывается, нет еще воображения и памяти.
  В истории человеческой цивилизации отмечен любопытный феномен. Всегда в любом обществе находятся субъекты не согласные с общепринятым направлением мыслей в данном обществе. Про таких людей есть поговорка: с миром поперек. Встречаются и такие, которые не только с миром поперек, но еще и демонстративно выражают с ним свое несогласие, часто в ущерб своей репутации и безопасности. В истории тому масса примеров. В художественной форме этот феномен многократно обыгран в вестернах, боевиках, исторических и военных драмах. Можно сказать, все современное массовое искусство просто держится на эксплуатации сюжета под названием "злой гений, несознательный народ и самоотверженный бескорыстный герой, спасающий свой народ от злого гения". Эта троица: злой гений, народ и герой в реальной жизни присутствует везде и всегда. За одним только исключением. В российской еврейской диаспоре конца 20-го и начала 21-го веков наблюдаются только "злые гении" (по совместительству российская элита) и "народ" (ее остальная часть) - покорное советское интеллектуальное быдло, а вот "героев" там совершенно нет. Но может, они не настолько глупы и покорны своей элите, как нам кажется, и живут по еврейской поговорке:
  "У каждого плута свой расчет"? Начало документа
  
  3.1.7. Легенда о реформировании российской армии
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: президентом России Путиным и министром обороны Ивановым за последние годы предприняты серьезные меры по реформированию российской армии. Легенда эта совершенно не нова, для ее опровержения использую свою статью "Дедовщина". Содержание статьи: моральное состояние российских вооруженных сил. Возможные способы решения проблемы.
  Эпиграф: В кавалерийской дивизии инспекторская проверка.
  Все вроде бы в пределах разумного. Только в одном
  полку конский состав уж очень исхудавший.
  Командир полка поясняет: "И чем только не кормим.
  Сеном, соломой, хлебом. Солдаты из города даже сахар
  с печеньем носят. Ничего не помогает, видно порода
  такая!" Один очень старый генерал: "Послушайте,
  полковник, а вы овсом не пробовали?" (Анекдот)
  Смысл анекдота. Полковник, конечно, знал, что коней лучше кормить овсом. Во времена российской императорской армии централизованного снабжения войск фуражом не существовало. Каждый полк получал на это денежные суммы и покупал фураж у разных поставщиков и по различным ценам. Полученную экономию денежных средств могли использовать по своему усмотрению, например, на расходы по улучшению питания личного состава. Командиры-казнокрады такой свободой в распоряжении выданных им сумм часто пользовались для собственного обогащения. Об этом обстоятельстве с издевкой и намекает командиру полка старый генерал.
  В связи с совершенно страшным случаем в Челябинском танковом училище проблема неуставных отношений была рассмотрена на заседании ГД с участием министра обороны РФ С.Иванова. Предложения министра: ввести в российской армии военных священников, восстановить дисциплинарные аресты (гауптвахты), одновременно ликвидировать дисциплинарные батальоны (?). Одновременно от общественности поступили различные предложения, включая такие экзотические, как раздача сотовых телефонов. Вам не кажется, общественность и министр очень похожи на полковника из анекдота? Раздавать телефоны и вводить священников это то же самое, что кормить коней вместо овса соломой, сеном, печеньем и сахаром.
  Вызывает удивление, сначала наши думцы ликвидировали в армии практику дисциплинарных арестов, как следствие дисциплина упала. Теперь они решили исправить свое упущение, но по предложению министра теперь уже ликвидируются дисциплинарные батальоны. Умные люди в Госдуме и в министерстве, словно не замечают противоречивость своих решений. А может, они не настолько наивны, какими хотят казаться? А может под видом случайного хаоса охватившего нашу армию происходит ее сознательное уничтожение? В свете всех прошлых их решений возникает вопрос: а почему не хотят реформирование армии делать так, как делают это нормальные люди, почему коней постоянно кормят не овсом, а черт знает чем?
  У меня два конкретных предложения. Первое. Так как неуставные отношения происходят в виде моральных и физических издевательств старослужащих над солдатами более поздних призывов, то можно сделать следующее. Комплектовать подразделения, например, роты и батареи солдатами одного года призыва и из одной местности, точнее из одного района. А полки, бригады и дивизии комплектовать из призывников одной области или края. Подобная система хорошо себя показала в российской императорской армии. Именно так комплектовались казачьи войска.
  Численность населения всех казачьих областей была известна, соответственно была известна и численность призывного контингента. Казачьи области были разбиты на полковые округа. В каждом округе несколько крупных станиц и хутора.
  Эти станицы из года в год посылали своих молодых казаков на срочную службу и только в "свои", закрепленные за ними полки. Например, Лабинский округ комплектовал своими призывниками 1-й Лабинский казачий полк. Этот полк был в составе армии и являлся в нашем понимании "кадровым" полком. Отслужив, срочную службу и, вернувшись в родную станицу, казаки зачислялись в 2-й Лабинский полк. Этот полк уже являлся в нашем понимании "резервным" полком. Он в случае необходимости (военные действия или подавление внутренних мятежей) мог в кратчайшие сроки быть отмобилизован. Причем время на "сбивание" подразделений полка тратить было не нужно, личный состав знал друг друга в течении многих лет и с самого детства. По достижении определенного возраста личный состав постепенно переводился в 3-й Лабинский полк, который также являлся "резервным", но только с личным составом более старших возрастов. Эти полки раз в год проходили учебно-треннировочные сборы, наподобие нашей "переподготовки". Но если переподготовка в советской армии была чистой воды "партизанщиной", то в казачьих округах к этому делу относились гораздо серьезнее. По достижении определенного возраста личный состав 3-го полка постепенно переводился в 4-й Лабинский полк. Полк являлся в нашем современном понимании уже "запасным" и к переподготовке не привлекался. В случае войны и мобилизации полк в действующей армии не состоял и привлекался к военной службе в качестве "внутренних войск". Следует отметить, молодые казаки обучение военному делу проходили в учебных подразделениях в своих округах и на срочную службу шли уже полностью подготовленными.
  В старой русской армии организация частей была в основном кратна четырем. В батальоне четыре роты, в полку четыре батальона, в дивизии четыре полка. В современной российской армии организация в основном кратна трем. В батальоне три роты и так далее. Третьи роты батальонов в мирное время, как правило, без личного состава. Поэтому, сформировав роту из призывников одного района и подготовив ее в учебном центре, можно сразу заменить ею вторую роту батальона, которая к этому времени отслужила уже год (полгода) и заменяет первую роту уходящую в "резерв" и сама становиться первой. Через год (полгода) она в свою очередь уйдет в "резерв", вторая рота станет первой, а место второй роты займет рота из последнего призыва уже скомплектованная и обученная.
  Применив такую систему комплектования можно улучшить нашу нерадостную ситуацию в армии сразу по нескольким направлениям. 1. уменьшится количество проявлений неуставных отношений, 2. возникнет связь между частями армии и районами и областями комплектующими их, 3. "резервные" и "запасные" части сразу будут пополняться уже готовыми подразделениями из "кадровых" частей, 4. возникнет моральная ответственность личного состава в добросовестном отношении к службе (все положительные или отрицательные проявления становятся известны на родине военнослужащего).
  Безусловно, введение такой системы потребует от министерства обороны РФ большой работы. Так же ясно, что командный состав в "кадровых" частях, включая и сержантов должен быть полностью профессиональным. Между прочим, это же предлагает и министр обороны С.Иванов.
  Совершенно ясно, в военном флоте такая система не применима. Корабли не могут разом менять свой "старый" состав на "молодой", в этом случае они потеряют свою боеспособность. Плавсостав флота должен быть полностью профессиональным. В береговых службах и частях флота, в авиации, войсках ПВО, в артиллерии, в ракетных войсках (и т.п.) там, где высока потребность в профессионалах с продолжительными сроками службы (за год и за два года службы профессионала подготовить невозможно) можно применить комбинацию из предлагаемой системы комплектования и комплектования на основе контрактов.
  Но и такая система комплектования полностью проблемы не решит. Второе. Военная служба это всегда столкновение Человека с Человеком. Здесь важную роль играет воспитание и врожденная сила воли. Простейший пример. По улице прогуливается некий человек, на поводке у него восьмимесячный щенок породы Американский пит-бультерьер. Порода известная. Навстречу такой же прохожий с немецкой овчаркой на поводке. Овчарке щенок не понравился, она очень грозно на него зарычала. Какова реакция щенка? Никакого страха перед старшей собакой! Никакой агрессии по отношению к овчарке! А только спокойный холодный взгляд прошедшего все и вся профессионального наемника-убийцы, которого "задирает" уличная шпана. Отсутствие страха перед любой собакой - врожденное качество Американских пит-бультетьеров. У человека подобного психологического качества нет. Поэтому важна система воспитания человека, она позволит или не позволит человеку терпеть унижения от другого человека. Проанализируйте доступные данные по неуставным отношениям по критерию соотношения пострадавшие и виновники среди славянских, поволжских, сибирских, кавказских национальностей. Наших ретивых "общественников" ждет сильное нервное потрясение!
  Они во всем обвиняют армию. И тут они увидят, как разнятся данные и поймут, что всему виной кардинально разные системы воспитания славянских, поволжских, сибирских и кавказских народов. Кое-где в 18 лет "детей" и "ребенков" уже нет.
  Пример для подтверждения. Время между первой и второй чеченскими войнами. Телепрограмма "Глас народа" на НТВ. Ведущий С.Шустер. Тема: жестокость на войне и в армии. Присутствующие: российская "общественность" и группа жителей из Чечни. Много что было сказано. Чеченцы даже не скрывали своего презрения к таким вот российским "общественникам". Под занавес произошло следующее. Наши "общественники", даже не поняв, как чеченцы их презирают, "выщелкнулись" с таким предложением. В России существует движение "Солдатские матери". Они часто забирают солдат из армии и добиваются их освобождения от военной службы. Почему бы в Чечне не создать такое же движение? Ответ с чеченской стороны был похож, ну почему похож, нет, он фактически явился оглушительной пощечиной нашим "общественникам". Ответили буквально: "Если бы такие появились, то у нас им оторвали бы головы!". Таким вот ответом чеченцы совершенно ясно дали "общественникам" понять, кто они есть на самом деле. Но до наших доморощенных придурков-"общественников" не дошло, они на чеченцев надулись, как мышь на крупу. Вот очень показательный пример разницы в восприятии окружающего мира.
  Еще замечание. Несколько дней назад на радио "Свобода" состоялась передача посвященная дедовщине и в частности случаю с А.Сычевым. Передача прошла в виде обмена мнениями между присутствующими в радиостудии и слушателями. Из числа слушателей позвонил и журналист газеты "Московский комсомолец". Он первый съездил на место происшествия, и первый поместило статью о трагедии. Его замечания и фактические знания подробностей трагедии оказались не нужны радио "Свобода". Его общими усилиями "гасили" все присутствующие в студии! Почему? А его замечания и знания реальных, а не выдуманных фактов трагедии совершенно не вписывались в трактовку данной темы на радио "Свобода". И не добившись от них никакого толку, наш журналист с заметным раздражением и разочарованием прекратил не нужную "Свободе" дискуссию. Красная Армия тоже сталкивалась с этой проблемой. И решила ее очень оригинально. После окончания Гражданской войны, устав от борьбы с партизанщиной и дедовщиной, просто демобилизовали весь рядовой состав армии. Полгода в армии были старшие и младшие командиры, но не было рядовых. Так была прервана традиция партизанщины в РККА. Но если честно, все зависит от отцов-командиров. Каков поп, таков и приход.
  P.S. По моему скромному мнению, наши визави реформировать российскую армию по настоящему не будут и даже не собираются это делать, не эта задача их сейчас волнует. Почему я так в этом уверен? А реформирование российской армии, если верить последним сообщениям СМИ, будет включать в себя ликвидацию военных округов и перемещение из столицы на периферию ряда военных академий. Теперь вопрос, а что остается от армии лишившейся своего интеллектуального потенциала - академий и своей территориальной основы - военных округов? Постоянно производится сокращение военных училищ, руководители государства и армии даже не пытаются использовать их в подготовке действительно, а не на словах, профессиональных прапорщиков и сержантов для вооруженных сил А.Рифеев 17.02.2006 г Начало документа
  
  
  3.1.8. Легенда о чеченских террористах
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: все террористические акты, случившиеся в России за последние годы, совершили террористы-чеченцы, связанные с международной террористической сетью "Аль-Кайды".
  Все вроде бы соответствует действительности, в терактах участвовали чеченцы. Но если внимательно проанализировать все обстоятельства терактов, то становится ясно, чеченцев просто использовали как исполнителей, потому что все выгоды от этих терактов получил кто-то другой. Исполнители терактов в своем абсолютном большинстве получили только смерть, а самому чеченскому народу эти теракты принесли моральный, политический и материальный ущерб.
  Сначала немного теории. Слово терроризм, террор буквально означает ужас. Во время Великой Французской революции якобинцы поняли, террор - очень мощный метод воздействия на мысли и поведение граждан. Они же сформулировали идею удержания власти в обществе путем устрашения этого самого общества. Во времена Великой Французской революции это устрашение или террор организовывало само государство. Вслед за государством террор стали использовать политические силы, борющиеся с государством (или друг с другом). Различают два вида терроризма или террора: индивидуальный и массовый. Первый направлен против представителей определенных политических, социальных, криминальных или этнических групп. Рассматривать его подробно не будем, так как проявления индивидуального террора относительно редки и на российскую политическую жизнь практически не влияют. Другое дело террор массовый. Главная цель массового террора не убийство, а именно воздействие на чувства людей. Политологи под терроризмом понимают: "угроза или использование насилия в политических целях отдельными лицами или группами, которые действуют как на стороне, так и против правительства, когда такие действия направлены на то, что бы оказать влияние на большее число людей, чем непосредственные жертвы".Терроризм массовый всегда выступает как средство психологического воздействия. Главный объект воздействия не его жертвы, а те кто остался жив. Значит его цель не убийство, а устрашение и деморализация живых. Есть страх разумный, если верно определяется источник и величина опасности, соответственно принимаются разумные меры против опасности. Есть страх невротический (неадекватный), когда человек впадает в апатию или совершает действия для него вредные и даже губительные. Цель террора - создание именно невротического страха. Запуганные люди делают сами, требуют от властей или одобряют действия властей, которые этим людям совсем не выгодны. Иногда эти действия выгодны террористам, и всегда выгодны заказчикам терактов. Большой выигрыш получают политики, которые бесплатно пользуются "чужим" терактом, потому что страх терроризма - это очень важное средство сплочения обывателя вокруг власти. Вот краткое изложение существа террора и терроризма. Источник: С.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием" стр. 170 - 180.
  Перейдем к анализу обстоятельств самих терактов.
  Факт Љ1. В сентябре 1999 года в Москве были взорваны два жилых дома. Взрыв третьего дома был предотвращен. Далее последовали взрывы домов в Буйнакске и Волгодонске. Взрыв дома в Рязани был предотвращен. В результате этих терактов погибло 246 человек, свыше 400 было ранено. Следствие этих терактов: огромное психологическое воздействие на население страны. Теперь рассмотрим хронологию событий. Первый взрыв в Москве - 09.09.1999г. Второй взрыв - 13.09.1999г. Взрыв в Волгодонске - 16.09.1999г. Предотвращенный взрыв в Рязани - 22.09.1999г.
  Теперь поставим себя на место врага. Зададим себе вопрос: мог ли реальный командир реальной террористической группы так спланировать взрывы жилых домов? Ответ: командир настоящих террористов поступил бы иначе. И вот почему. Достоверно известно, что "террористы", как минимум, располагали количеством взрывчатки достаточной для пяти подрывов жилых домов (три взрыва и два предотвращенных), возможно взрывчатки было больше. Настоящему командиру настоящей террористической группы было бы совершенно ясно: после первого же взрыва в Москве, по всей стране будут предприняты самые решительные меры по предотвращению следующих возможных взрывов. Будут осматриваться все возможные места заложения взрывчатки, проведены повальные обыски и аресты среди "чеченцев". Резко возрастет вероятность обнаружения заложенной взрывчатки и задержания боевиков его группы. Поэтому настоящий командир настоящей группы террористов принял бы решение подорвать цели за одни сутки, максимум за двое суток
  . В реальности все произошло совершенно по иному.
  У фотографов есть понятие: время экспозиции. Имеется ввиду, что увеличение времени воздействия света на фотобумагу и фотопленку тоже увеличивает фотографическую плотность (почернение) фоточувствительного материала по экспоненте, т.е. чем больше время воздействия, то тем и значительней результат этого воздействия. В психологии (и в технологии манипулирования сознанием людей) та же самая закономерность. Вот почему сентябрьские взрывы 1999 года были так разнесены по времени. Эффект психологического воздействия от терактов напрямую связан со временем продолжительности морального прессинга на население России. То, что это именно так и было, подтверждает следующий факт. Сразу после взрывов в Москве, по радио Венедиктова "Эхо Москвы" выступал известный нам М.Удугов. Разговор шел о непричастности руководства Ичкерийской республики к терактам в Москве и вторжению в Дагестан. Разговор был проведен в исключительно провокационном и оскорбительном для москвичей и всех россиян тоне. Ведущий "Эхо Москвы" Венедиктов совершенно явно использовал М.Удугова и всю тональность передачи для воздействия на психологическое состояние людей, особенно родственников погибших при терактах. Знаменитая еврейская интуиция и прозорливость здесь совершенно не причем. Венедиктов прекрасно понимал свою задачу. Уверен я и в том, что рано или поздно, эта лохматая головушка покатится с плеч (естественно по суду) за откровенное пособничество и пропагандистское обеспечение (психологическая обработка населения России после сентябрьских взрывов жилых домов в 1999 году) этой террористической акции. Польза от сентябрьских 1999 года терактов для российской политической элиты огромна. Первое: появился повод для начала Второй Чеченской войны. Второе, более важное: совершенно безболезненно произошла замена Б.Н.Ельцина на малоизвестного В.В.Путина с дальнейшим его избранием. Российская элита получила еще некоторое время на существование в России. Причастность ее к сентябрьским терактам 1999 года в Москве и Волгодонске совершенно очевидна. К такому выводу приводят два незамеченных общественностью факта. Помните, с какой злобой Б.Н.Ельцин давал "разгон" Ю.Лужкову (он, что ли во всем виноват) за взрывы в Москве? Второе: взорваны были дома самых простых москвичей, ни разу и никогда не было терактов против представителей российской государственной политической элиты. Здесь явное соблюдение так называемого принципа "минимального ущерба". О "минимальном ущербе" можно говорить только в отношении нашей элиты, так как на жизни простых людей нашей элите наплевать, поэтому их гибель для нашей элиты и является минимальным ущербом. Для нас теракты это гибель родных, родственников, друзей и просто наших сограждан, а так же гибель наших надежд на хорошее будущее, потому что с помощью психологического воздействия от терактов, нас как скот гонят в нужном для российской политической элиты направлении.
  Факт Љ2. В Москве 23 октября 2003 года был захвачен Театральный центр, где шел уже печально теперь знаменитый мюзикл "Норд-Ост". Драма с захватом более чем семисот заложников длилась несколько дней. В ночь на 26 октября центр был взят штурмом. Убили всех террористов и 129 заложников. По некоторым данным заложников погибло 154 человека. Данная операция была бессовестно названа самой успешной операцией по освобождению заложников в российской истории. Моральные уроды, сделавшие это заявление, даже не задумались над тем как все это выглядит со стороны. Террористы погубили двоих, все остальные погибли от рук государства. Руководители этой "антитеррористической" операции получили государственные награды. Можно сделать вывод, что такой результат всей операции планировался, так как за проваленное дело все же награждать не будут. Рассмотрим подробности операции, попутно зададим себе несколько вопросов и ответим на них. Террористов было 23 человека, из них 9 женщин. Террористки держали под контролем зрительный зал с заложниками. Следовательно, для удержания в случае штурма всего Театрального центра, у командира террористической группы оставалась свободной численность в 14 бойцов (два неполных отделения), включая и себя. Все дежурства в течение суток обычно ведутся в две смены по 12 часов (в общей сложности) каждая. Например, на военном флоте их так и называют: первая боевая смена и вторая боевая смена. Театральный центр здание довольно большое и численности одной боевой смены в 7 человек не хватит даже для наблюдения за обстановкой. Вопрос 1: заказчик теракта убедил террористов в том, что действий по освобождению ТЦ не будет? А он (заказчик) почему в этом был так уверен?
  При внимательном просмотре кадров съемки помещений здания центра, бросается в глаза отсутствие около тел убитых боевиков стрелянных гильз. Стены и мебель рядом с боевиками тоже не имеют следов многочисленных пулевых отметин, при оказании сопротивления со стороны террористов наличие многочисленных следов пуль было бы обязательными. Притом, какой то "умник", рядом с командиром террористической группы поставил бутылку спиртного. В реальном бою стрелять в противника и одновременно пить спиртное крайне затруднительно. Тела убитых террористок, контролировавших зрительный зал, оставались в креслах. Получается, что их сначала сняли с кресел, вынесли заложников, потом опять посадили обратно. Вопрос 2: для чего нужно было такое художественное оформление места событий и был ли на самом деле штурм? Тем более среди штурмовавших было только двое раненых, один из них был ранен стеклом, когда разбивал окна центра. Перед штурмом в зрительный зал был пущено большое количество газа, он очень быстро парализовал террористов и заложников. Однако это произошло не мгновенно, террористки успели призвать заложников ложиться на пол. Вопрос 3: для замыкания электроцепи взрывателя нужны доли секунды, однако террористки этого не сделали, получается, что у них на поясах не было взрывчатки? Перед телесъемкой заявления командира террористической группы, были сделаны пробные съемки. На записи этих пробных съемок явственно слышно, как командир группы приказывает привести для участия в основных съемках террористок вместе с всеми их "понтами" (имея ввиду пояса со "взрывчаткой"). Вопрос 4: террористы не планировали взрывать заложников и тоже приносить свои жизни в жертву? При боевых действиях всегда очень важно захватить пленных, с последующим получением от них информации. В борьбе с терроризмом ценность захвата пленных со стороны террористов возрастает многократно. При захвате Театрального центра применили парализующий газ. Но почти все террористы были убиты контрольными выстрелами! Попыток взять кого-либо из них в качестве "языка" не было. Вопрос 5: бесчувственных террористов убивали как ненужных свидетелей? Что такого опасного могли сказать пленные террористы? Кому они так мешали?
  Многие террористы были в масках. Кто из них был известен ранее (например, командир группы), своих лиц не скрывали. Вопрос 6: зачем террористу-смертнику скрывать свое лицо? Уголовное преследование и месть ему уже не страшны, а широкая известность даже очень выгодна. Напрашивается следующий вывод.
  Террористическую группу Бараева просто обманули. Заказчик убедил их: это будет такой же славный рейд как у Басаева, по окончании акции они живыми вернуться домой и будут героями. Заказчик организовал доставку группы в Москву. Группа захватила Театральный центр. Террористы не учли следующего обстоятельства: заказчику теракта нужен был именно "кровавый" теракт, а не длительный процесс переговоров и освобождение заложников. На переговоры с террористами (имеется ввиду выполнение их условий и требований) власти не пошли. Террористы с помощью известных лиц: Явлинский, Примаков, Рошаль попытались надавить на заказчика теракта. Террористам умирать не хотелось, вот почему в начале теракта была лишь одна случайная жертва (Романова, работница центра). Террористы тянули время. А заказчику нужны были жертвы. Террористы опять никого не убивали (перед штурмом была еще одна случайная жертва, убили мужчину, у которого произошел нервный срыв). Тогда заказчик теракта отдал приказ о штурме. И всех террористов убили, что бы они на следствии не сказали ничего о заказчике теракта и о первоначальных договоренностях с заказчиком. Источник: Ю.Мухин "За державу обидно!" стр.135-268. Так завершилась самая "успешная" операция по освобождению заложников в нашей России.
  Факт Љ3. Захват школы в Беслане. Использована моя статья "Помни Беслан"
  Сейчас сентябрь 2005 года. По стране миллионы радостных и нарядных детей и их родителей идут в школу. А сто восемьдесят шесть уже никогда не пойдут. Год назад, 3 сентября 2004 года в Бесланской школе Љ1 погибли 331 человек, в том числе 186 школьников. Через два дня, Осетия и вместе с ней вся страна еще раз почтут их память. К общему нашему несчастью, среди искренне сочувствующих горю будут и те, кто допустил это, кто принял волевое решение погубившее 331 душу и кто дал указание по сокрытию правды о бесланской трагедии. Вспомним следующие факты.
  Вопрос первый. Вот уже год наши официальные представители власти твердят одно: все 32 (2 в кабине + 30 в кузове) террориста ехали в Беслан на ГАЗ-66. Даже показывали кадры следственного эксперимента. На экране телевизора для полной убедительности присутствовал зам. генпрокурора России Н. Шепель, уцелевший боевик пояснял кто где сидел. Берем книгу "Краткий автомобильный справочник" (Министерство автомобильного транспорта РСФСР Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта) Москва 1984 год, изд-во "Транспорт", издание десятое, переработанное и дополненное. Открываем страницу 59. На данной странице напечатано следующее: Таблица 11. Размерные параметры грузовых бортовых автомобилей. Смотрим раздел: Автомобили повышенной проходимости. Первая строка раздела: ГАЗ-66-01, 66-02. Далее столбцы Љ10 и Љ11. Обозначения столбцов: Длинна кузова, Ширина кузова. (На странице 58 графическое обозначение размерных параметров грузовых бортовых автомобилей). Читаем соответствующие цифровые значения параметров, они даны в сантиметрах. Длинна кузова - 3330 см, Ширина кузова - 2050 см. Если проще 3,33 метра и 2,05 метра. Площадь кузова составляет 3,33 х 2,05 = 6,83 кв. метра. Запомним эту цифру.
  Встаю, беру в руки метр, каким работают портные. Мой рост 172 сантиметра. До низшего парадного расчета бывшей Советской Армии не хватает 3 сантиметра, следовательно мои размерные параметры можно считать средними. Сажусь на стул. Ширина фигуры в бедрах составляет 48 сантиметров. Длинна бедра сидя составляет 63 сантиметра. Площадь моей проекции в сидячем положении на нулевую отметку соответственно составляет 0,48 х 0,63 = 0,302 кв. метра. Таких как я, сидя в кузове, ГАЗ-66 могло поместиться 6,83 кв. метра / 0,302 кв. метра = 22,6 человека. Округляем расчетное значение до 23 человек. До нужного значения 30 боевиков не хватает ровно 7 человек. Можно сделать предположение: применили неизвестный способ, позволяющий перевезти 30 человек на площади кузова в 6,83 кв. метра. Существенное замечание: численность 22,6 человека является чисто расчетной, без учета снаряжения, оружия. Практически эта численность должна быть еще меньше. Если рассаживать людей вдоль бортов, то в кузове поместиться: 3,33 / 0,48 = 6,94 чел. 2,05 / 0,63 = 3,25 всего 7 х 3 = 21 чел. Если размещать поперек: 3,33 / 0,63 = 5,28 чел. 2,05 / 0,48 = 4,27 чел. всего 5 х 4 = 20 человек. Все без учета размещения снаряжения и оружия. Значит, фактическая численность перевозимых должна быть еще меньше.
  Вопрос: зачем власти так неуклюже врать и что этим враньем прикрывают?
  Вопрос второй. Милиционер, захваченный боевиками на границе Ингушетии и Осетии, утверждал: захватили его неожиданно, и он не успел оказать сопротивления. Врет, конечно. Если бы держал оружие на изготовку, то так просто бы его не взяли. Притом из кабины ГАЗ-66 быстро не выскочишь, кто ездил на ней, тот подтвердит. Из кузова выскочить и взять на мушку противника тоже время нужно. Необходимо более внимательно отнестись к его показаниям. Вместо этого его сказки показывают по телевизору. Вопрос: что прикрывают этими показаниями милиционера?
  Ворпрос третий. События 3 сентября начались в 13 часов 5 минут, к 3 часам оставшиеся в живых уже были выведены из школы. Штурм был продолжен в 21 час вечера и к 21ч. 30 м в основном был закончен. В сентябре месяце на Кавказе темнеет уже после 20 часов вечера. Вопрос: задержка штурма была необходима для того, что бы кто-то из боевиков успел уйти из школы и от возможного наказания?
  Вопрос четвертый. Создана комиссия Госдумы РФ (председатель А.Тершин) по расследованию событий 1-3 сентября 2004г. в г.Беслане. Неожиданно выясняется: комиссия ГД не имеет полномочий на проведение самостоятельных следственных действий. Комиссия рассматривает и анализирует только материалы, переданные ей МВД, ФСБ, Генпрокуратурой. Вопрос: зачем нужна такая комиссия, способная только пережевывать то, что ей "впихнули" силовики? И где совесть депутатов?
  Вопрос пятый. По сведениям экспертиза огнестрельных ранений жертв теракта в полной мере не проводилась. Экспертиза необходима для определения от какого оружия пострадали жертвы и для выяснения принадлежности оружия т.е. оружия федеральных сил, оружия боевиков, другого (неустановленного) оружия. Вопрос: такая экспертиза необходима для сокрытия истинных виновников гибели людей?
  Вопрос шестой. По ТВ 2 сентября 2005 г. показана встреча Президента РФ с родителями детей, погибших в Беслане. Этого бесланцы добивались полгода. Траур по обычаям осетин заканчивается в годовщину трагедии 3.09. 2005 года, в эти дни необходимо присутствие всех родственников. Должностные лица из Администрации Президента РФ, сославшись на плотный график работы Президента, отказались перенести встречу на более позднее время. Вопрос: что скрывается за таким отношением Администрации Президента РФ к жертвам Бесланского теракта?
  Вопрос седьмой. Все ужасные подробности трагедии в Беслане были доведены до населения России с помощью отечественного ТВ. Надо заметить, подобное было и в октябре 2003г. во время теракта на Дубровке ("Норд-Ост") в Москве. Тогда наше ТВ тоже изо всех сил старалось, что даже заслужило неудовольствие руководителей спецслужб. Претензий по освещению теракта в Беслане высказано уже не было. Значит, нашим ТВ в целом довольны. Один факт ("Норд-Ост") это случайность, а два факта ("Норд-Ост" и Беслан) это уже система. Тем более что все мы помним теракты в Москве, Волгодонске и Буйнакске (взрывы жилых домов в 1999г.). Можно сделать вывод: главная цель терактов в Москве и Беслане не убийство людей, не шантаж власти и общества, главная и единственная цель это создание в обществе всепроникающего страха перед террором. Без ТВ эта задача просто невыполнима. Телевидение России старательно, вдумчиво и творчески приносит этот самый страх в каждый дом. Террористы и заказчики терактов могут быть довольны. Страх это хорошее и надежное средство манипуляции сознанием людей. Вопрос: кто заказал ТВ такое "подробное" освещение теракта в Беслане? (и в "Норд-Осте" тоже)
  Потянув за это звено, можно по цепочке выйти на заказчика теракта в Беслане. Посредники между ТВ и заказчиком должны были бы обязательно знать место и точное время теракта, самое главное, они точно знали, какой финал будет у теракта, без таких знаний невозможна работа по пропагандистскому обеспечению акции.
  Вопрос восьмой. Кадровую подпитку терроризм получает из групп населения, члены которых уверены (или их убедили), цитата: "... что в отношении их группы (социальной, этнической, религиозной) совершена нестерпимая несправедливость, которая может быть смыта только кровью. Тогда человеком движет чувство мести, которая как бы уничтожает несправедливость, восстанавливает равновесие в мире". (С.Кара-Мурза. "Манипуляция сознанием" гл.5 Страх терроризма. стр. 177 М 2002г.) "Чеченцы", все теракты совершали только против мирного населения или армии.
  Нет ни одного теракта, направленного против российской государственной элиты!
  (Теракты против должностных лиц в Чечне и Дагестане, это все же теракты против местной элиты, к российской государственной элите эти лица не принадлежат). И это все в течение 10 лет! Да лучшие и дисциплинированные армии: римские легионы, тумены Чингисхана, германский рейхсвер на фоне "чеченского сопротивления", в смысле соблюдения ими воинской дисциплины, смотрятся очень бледно.
  Вопрос: в чем причина отсутствия терактов против российской государственной политической элиты?
  Вопрос девятый. Если верить ТВ, попытки связаться с Масхадовым и Басаевым и предотвратить трагедию провалились, так как тех не "оказалось на месте". А это был бы самый большой пропагандистский успех "чеченского сопротивления", если бы отпустили заложников. Вопрос: кто из элиты запретил отпускать заложников?
  Если ответим хотя бы на часть этих вопросов, то узнаем, кто виноват и кто должен за все это ответить. А самое главное, возможно, уже не будет терактов.
  При назначении Г.Бооса на должность губернатора Калининградской области, одним из депутатов областной думы было высказано предположение: российская государственная власть очень оперативно воспользовалась моральным состоянием общества после бесланского теракта; депутат имел ввиду, что теперь губернаторы назначаются президентом, а не избираются местными жителями. Как видите, даже из терактов российская государственная политическая элита научилась извлекать максимальную пользу. Вот бы узнать, какую пользу государственной политической элите принес теракт в "Норд-Осте", Москва, октябрь 2003 года? (текст от 3.09.2005 г)
  Добавлю только несколько мыслей и наблюдений. После того как Шепель оскандалился с расследованием событий 1-3 сентября 2004 года в Беслане, туда был послан "принципиальный" Казанцев. И что мы видим? "И не церковь, и не кабак. И ничто не свято. Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!" Насколько мудрые и гениальные слова В.Высоцкого. Российская государственная политическая элита в лице ГП РФ не желает честного расследования. Только так можно расценивать заявления заместителя Генпрокурора РФ Казанцева по поводу гибели заложников при пожаре в спортзале захваченной бесланской школы Љ1.
  Следует отметить: при организации пропагандистского обеспечения бесланского теракта были учтены все недостатки аналогичного обеспечения теракта в Москве ("Норд-Ост"). В частности - телевизионный прессинг на население страны в октябре 2003 года был начат в воскресенье. Хорошо известно, наибольшее время за неделю люди проводят у телевизора в субботу и воскресенье. Поэтому заключительный акт трагедии в Беслане и был именно в пятницу. В этом случае в распоряжении организаторов пропагандистского обеспечения теракта были вечер пятницы и все выходные. Воспользовались этим они (организаторы) просто блестяще, показывая постоянно и со вкусом все подробности трагедии. Безусловно, информированность населения необходима. Но такие телевизионные репортажи с места событий можно расценивать именно только как пропагандистское обеспечение теракта, по другому не скажешь. Еще раз повторю: главная цель терактов в Москве и Беслане не убийство людей, не шантаж власти и общества, главная и единственная цель это создание в обществе всепроникающего страха перед террором. Без ТВ эта задача просто невыполнима. Телевидение России старательно, вдумчиво и творчески приносит этот самый страх в каждый дом.
  Факт Љ 4. Дело Заримы Мужихоевой. Террористка-смертница Мужихоева была послана произвести теракт в людном месте. По показаниям Мужихоевой, ей стало жалко свою жизнь и жизни окружающих ее людей. Теракта у Мужихоевой не получилось, охрана обратила на нее внимание и Мужихоева фактически им сдалась. При разминировании взрывчатки, бывшей на Мужихоевой, погиб взрывотехник ФСБ, мой тезка. Какой мерзавец послал его на смерть? Необходимости рисковать его жизнью совершенно не было! Можно было просто подорвать пояс террористки! Можно было расстрелять заряд из снайперской винтовки, можно было использовать технику с дистанционным управлением. Мужихоева активно сотрудничала со следствием, только это нисколько Мужихоевой не помогло. Суд назначил наказание Мужихоевой в 20 лет. Вот благодарность нашего государства за сохраненные жизни людей и за помощь следствию! Такое решение суда вызвало у Мужихоевой нервный срыв, явно ей обещали в обмен на сотрудничество гораздо менее суровое наказание. Теперь вопрос: что означает для нас такое решение суда? Ответ. Такое решение суда можно понимать как предупреждение всем будущим террористам-смертникам: не вздумайте сдаваться, будете гнить двадцать лет в тюрьме! И они уже не будут сомневаться. И будут взрывать себя и людей! Молодцы наши государство и судьи! Совершенно явная заинтересованность российской государственной политической элиты в продолжении политики террористических актов.
  Цитата: "Любая бюрократически организованная спецслужба главную цель своей деятельности видит в своем сохранении и расширении, для чего она увеличивает проблемы, которые обязана устранить, если остается без жесткого контроля за своей деятельностью". Ю.Мухин "За державу обидно!" стр. 40
  Теперь по поводу заинтересованности спецслужб в сохранении и расширении терроризма. Пример для понимания существа вопроса. Во всем мире идет борьба с наркомафией и распространением наркотиков. В США численность подразделений спецслужб нацеленных на борьбу с наркотиками около 260 тысяч человек с финансированием свыше 13 млрд. долларов в год. И борьбе этой конца краю не видно, в последнее время официальные американские лица даже и не сообщают возможные и приблизительные сроки окончательной победы над этим злом. Почему так? Представим себе, эти самые добрые молодцы из ФБР, ЦРУ и других спецслужб окончательно "ухайдакали" международную наркомафию. Что их ожидает в этом случае? Правильно. Надобность в спецслужбах по борьбе с наркотиками отпадает и они будут "сокращены", т.е. потеряют высокооплачиваемую и престижную работу. Так будут ли они всерьез бороться с наркомафией и распространением наркотиков? Отметим, что в ряде азиатских стран нет специализированных спецслужб по борьбе с распространением наркотиков. Этим тонким делом занимается полиция, попутно с остальными обычными задачами обычной полиции. Успехи местных полицейских в борьбе с распространением наркотиков гораздо заметнее успехов их американских "специализированных" коллег. Обычным полицейским службам нет необходимости "симулировать" борьбу с наркомафией, они знают, что без работы точно уж не останутся. Даже без наркотиков в нашем мире всегда будет хватать уголовщины. Конечно, если жестко контролировать спецслужбы, то работать они будут эффективнее, чем обыкновенная полиция. Но если государственная элита не заинтересована в искоренении терроризма и наркомафии, то спецслужбы сами себе враги что ли? Вот почему в борьбе с отечественным терроризмом тоже конца краю не видно. Мало того, они совершенно бездарно попались с "учебной" установкой взрывного устройства в подвале жилого дома в Рязани 22 сентября 1999 года. У Ю.Мухина в "За державу обидно!" стр. 135-235 подробно эта история описана. Там же с использованием материалов из книги француза Т. Мейссана "11 сентября 2001 года. Чудовищная махинация" полностью показана вина американских спецслужб в организации и проведении терактов 11 сентября 2001 года в Вашингтоне и Нью-Йорке. Благодаря этим терактам американская общественность благосклонно отнеслась к войне против талибов в Афганистане и к захвату Ирака, точнее всей ближневосточной нефти. Вот почему Д.Бушу так необходим "международный терроризм" и борьба всего "цивилизованного человечества" с этим самым "международным терроризмом", естественно под руководством американской политической элиты. Самое интересное, в США терактов с 2001 года нет. А в остальном мире есть. Это для того, чтобы весь остальной мир не забывал про войну с "международным терроризмом". А терактов в США нет по причине действия принципа "минимального ущерба". Свою главную задачу по обработке сознания американцев в моральном и психологическом плане теракты выполнили и теперь они там не нужны, т.к. контроль над мировыми нефтяными запасами уже у США. Начало документа
  
  3.1.9. Легенда о реформировании жилищно-коммунального хозяйства
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: проведение реформы ЖКХ страны имеет целью улучшить функционирование этой важной системы и снижение тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
  Так называемая Большая Техническая Система под названием "Теплоснабжение и Энергоснабжение жилищно-коммунального хозяйства РФ" жизненно необходима для всего российского народа. Все наши города имеют отопление, основанное на ТЭЦ и местных котельных. Без функционирования этой системы летом еще прожить можно, а зимой нет. Российская зима с температурами минус 30-35№C мгновенно убьет всю "цивилизацию" в населенном пункте оставшемся без отопления. Наше современное российское общество потому еще живо, что в старые советские времена в систему теплоснабжения ЖКХ городов был заложен огромный запас прочности. Но "здесь ничто не вечно под луной", как пелось в одной популярнейшей песне, и запас прочности стремительно уменьшается. Наша российская политическая элита упорно делает вид, что не понимает этого.
  Мало того, она еще и планирует разрушение этой БТС "Теплоснабжение и Энергоснабжение жилищно-коммунального хозяйства России". Данная часть статьи будет написана по книге С.Кара-Мурза, С.Телегина. "Царь-Холод". Москва 2004г. Изд-во ЭКСМО "АЛГОРИТМ". Оригинальный текст С.Кара-Мурза, С.Телегина будет напечатан нормальным шрифтом, а мои вставки и комментарии курсивом.
  В климатических условиях России теплоснабжение (и конкретно отопление) является технологической системой, абсолютно необходимой для жизни людей. Отказы или крупные аварии систем теплоснабжения, превращаются в проблему общественной и государственной безопасности, становятся политической проблемой. В России отопление всегда было одной из важнейших сторон жизни. Мастера этого дела всегда были в почете и техническая культура отопления находилась на высоком уровне. Превращение России в городскую страну резко повысило зависимость всего образа жизни от надежного теплоснабжения. Для горожанина отказ теплоснабжения порождает цепной процесс деградации всего жизненного уклада. Теплоснабжение России обеспечивают 485 ТЭЦ, около 6,5 тысяч средних котельных, более 100 тысяч мелких котельных и около 600 тысяч автономных индивидуальных теплогенераторов. ТЭЦ общего пользования входят в состав региональных обществ АО "Энерго", последние входят в РАО "ЕЭС России". Доля ТЭЦ общего пользования в суммарной тепловой мощности всех источников тепла в РФ около 70%. Из них 47,5% работают на твердом топливе, 40,7% работают на газе, 11,8% работают на жидком топливе. В городах и поселках г.т. работает много промышленных ТЭЦ и котельных. Они входят в состав промышленных предприятий и снабжают их тепловой энергией, а также прилегающие к ним жилые районы. В СССР содержание ЖКХ было делом государства, финансировавшее ЖКХ как целое, как большую техническую систему, определяющую жизнеспособность страны. Россия - очень холодная страна, в средней полосе отопительный сезон длится 7 месяцев. (Юг России в отрыв ушел ненамного, там сезон длится 6 месяцев). В России всегда жильем считается только отапливаемое помещение. Поэтому право на отапливаемое жилье есть одно из главных выражений права на жизнь. ТЭЦ могут работать по комбинированному или по конденсационному циклу. При комбинированном цикле электрогенераторы ТЭЦ отдают в сеть выработанную электроэнергию, а еще очень горячий теплоноситель (пар) после выхода из турбин используется для отопления жилых и служебно-производственных помещений. Использованный теплоноситель для производства электроэнергии является просто тепловыми отходами, а для нас с вами эти "тепловые отходы" являются ценнейшей попутной продукцией при производстве электроэнергии и грех не использовать такой подарок. Так ТЭЦ работают зимой, ранней весной и поздней осенью, в отопительный сезон. Летом, когда необходимость в отоплении отпадает, ТЭЦ работают по конденсационному циклу. В конденсационном цикле теплоноситель после выхода из турбин поступает в градирни и там охлаждается, отдавая свое тепло окружающей среде, которая в этом вообще то не нуждается. Можно эту теплоэнергию отдавать тепличным комбинатам на обогрев теплиц с помидорами и огурцами, но где вы сейчас видите эти теплицы "живьем"? Многие даже не знают, что это такое! Так нефть, газ и уголь используются одновременно для выработки электроэнергии и для отопления жилищного фонда наших городов и поселков.
  Например, А.Чубайс называет время, когда нормально действовала система централизованного теплоснабжения, "социалистическим мезозоем". В рыженькой либерально-демократической головке не укладывается следующее. Централизованное теплоснабжение, базирующееся на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), производящих электроэнергию и отдающих "бросовое" тепло в теплосеть, исключительно эффективно в экономическом смысле. Его основные преимущества перед местным Т. - значительное снижение расхода топлива и эксплутационных затрат (например, за счет автоматизации котельных установок и повышения их КПД); возможность использования низкосортного топлива; уменьшение загрязнения воздушного бассейна и улучшения санитарного состояния населенных мест.
  Экономические преимущества ТЭЦ настолько очевидны, что в документах специалистов они принимаются как данность, не подвергаемая сомнению. И вся пропаганда идеи децентрализованного теплоснабжения основывается на том утверждении, что нынешняя хозяйственная система не в состоянии поддерживать столь высокий технологический уровень (а значит, и уровень социальных благ), как советское хозяйство. Начиная с 30-х годов в СССР при проектировании городов, поселков городского типа, а так же промышленных предприятий для организации их рационального энергоснабжения предпочтение отдавалось главным образом теплофикации, являющейся высшей формой централизованного теплоснабжения на базе выработки тепловой и электрической энергии. Эти два направления в теплоэнергетике имели ряд существенных преимуществ. Во-первых, эффективное сжигание твердого, в том числе многосернистого и зольного топлива в крупных котлоагрегатах вдали от энергопотребителей с устройством химводоподготовки, газоочистки, топливоподачи и золоудаления, систем управления процессом теплоснабжения. Во-вторых, снижения суммарного расхода топлива для теплового и электрического потребления. В-третьих, улучшения санитарных условий и чистоты воздушного бассейна городов и поселков. В-четвертых, возможность повышения расчетной разности температур воды в подающем и обратном теплопроводах до 80-100№C (в системах отопления гражданских зданий составляет 25-35№C) в целях снижения диаметров магистральных теплопроводов и, следовательно, капитальных затрат на строительство тепловых сетей. ТЭЦ в городах и поселках строились с целью - получить экономию за счет полезного использования тепла, образующегося в качестве тепловых отходов при выработке электроэнергии. У нас отопительный сезон длится в европейской части 7 месяцев, в Сибири 8 месяцев и требуется очень большая мощность теплового потока. Здесь использование бросового тепла для отопления резко снижает стоимость и отопления, и вырабатываемой на ТЭЦ электрической энергии. Работа ТЭЦ без производства тепла не имеет смысла, КПД работы по конденсационному циклу в 2-2,5 раза ниже, чем по комбинированному (теплофикационному) циклу. (В Белоруссии даже пошли по пути превращения всех котельных в мини-ТЭЦ на основе современных паровых и газовых турбин).
  Все сильнее проявляется и еще одно преимущество централизованного теплоснабжения, которое в скором времени приобретет критическое значение. В энергопотреблении РФ заканчивается т.н. "газовая пауза" - период, когда для отопления жилищ мы использовали самое лучшее и экологически чистое топливо - природный газ. При "рынке" подавляющее большинство граждан РФ не смогут конкурировать с зарубежными покупателями за дефицитный газ, этот вид топлива в основном пойдет на экспорт. Правительство России предусматривает ограничение потребления газа на внутреннем рынке. Для жителей РФ газ будет не по карману, и он станет заменяться более дешевым и грязным топливом - низкосортным углем с высокой зольностью и содержанием серы. Реально такой уголь можно будет использовать только на современных ТЭЦ с новой технологией горения, с системой очистки отходящих газов и достаточным удалением от жилых районов.
  Централизованное теплоснабжение сложилось в СССР за 70 лет как государственная, принципиально нерыночная система. Единственным разумным мотивом для реформирования унаследованной от СССР системы теплоснабжения может быть только намерение расхитить ликвидную (производство электроэнергии на экспорт) часть продукции этой системы и те ее производственные мощности (производство электроэнергии), которые могут быть рентабельными после приватизации. Следует подчеркнуть, что в политике РАО ЕЭС выразилась общая принципиальная направленность реформ - производство продукции на экспорт при всемерном подавлении внутреннего потребления в стране, а часто и прямо за счет этого потребления. Электроэнергия - экспортный продукт, тепло - продукт для внутреннего потребления. Поэтому РАО ЕЭС перекачивает финансовые средства из производства тепла в производство электроэнергии. Такую же политику ведет и "Газпром", нанося удар по теплоснабжению с другой стороны. "Газпром", получая главную выгоду от экспорта газа, с помощью разных ухищрений (тарифная политика) ограничивает его потребление внутри страны. В условиях России при хорошей подготовке и повышении тарифов на электроэнергию можно за неплохие деньги продать многие ГРЭС. За покупку ГЭС будет сильнейшая конкуренция (их электроэнергия пойдет целиком на экспорт). ТЭЦ можно продать за приемлемые деньги только без тепловых сетей.
  Расширение экспорта наших энергоносителей считается российскими либерал-демократами одним из важнейших позитивных сдвигов в экономике РФ. В ежегодном послании федеральному Собранию (2003г) В.В.Путин сказал как о большом достижении: "Экспорт нефти, нефтепродуктов и газа увеличился на 18%, и сегодня Россия является крупнейшим экспортером топливно-энергетических ресурсов в мире". Это - стратегическая линия президента В.В.Путина. За год до этого говорилось, как об очередном политическом успехе: "Президент России Владимир Путин встретился с руководителями федераций еврейских общин России и СНГ... Он поблагодарил их за активное участие в процессе интегрирования России в международное экономическое пространство. Недавно одна из еврейских организаций США предложила американской администрации переориентировать частично нефтяные интересы своей страны. Речь идет о том, что бы Америка покупала меньше нефти у входящих в ОПЕК ближневосточных государств, а ее недостачу восполняла за счет России. Как отметил Владимир Путин, это "инициатива в правильном направлении", она отразилась на тематике майской встречи президентов России и США". ("Россия", 28 марта-3 апреля 2002г.). Еще более активно добиваются власти РФ расширения экспорта российского газа, непрерывно ведутся переговоры о строительстве больших газопроводов в Западную Европу и Китай. Это предусмотрено Энергетической стратегией РФ до 2020г., которая была принята правительством РФ 22 мая 2003г. В этом документе ставится задача добиться "равноправного доступа России на электроэнергетические рынки Европы". Уже 23 мая (!) Комиссия ЕС пошла навстречу этому желанию. Как сказано в прессе, "в РАО "ЕЭС России" с удовлетворением воспринимают решение Европейского Союза о проведении полномасштабного исследования возможности объединения энергосистем России и стран континентальной Европы".
  Итак, поставки нефти и газа на мировой рынок являются приоритетными для нефтяных и газовых компаний, действующих на территории РФ. При нынешнем политическом режиме отечественное хозяйство, включая теплоснабжение, никакими преимуществами в доступе к энергоносителям из российских недр обладать не будет. Планы полной либерализации цен, то есть выравнивания цен российского внутреннего и мирового рынка, заявлены вполне определенно. Вот что сказано по результатам совещания в правительстве в конце декабря 2002г.: "Замминистра экономического развития Андрей Шаронов рассказал "Ведомостям", что теперь суть предложений его министерства сводится к резкому ускорению реформ в газовой отрасли". "Речь идет о том, что к моменту либерализации рынка электроэнергии к середине 2005 г. можно иметь либерализованный рынок газа", - говорит он. Каха Кикнавелидзе из "Тройки Диалог" говорит, что "это очень хорошая новость для "Газпрома", так как сейчас на продажах на внутреннем рынке компания теряет деньги. Алесей Моисеев из "Ренессанс Капитала" считает, что в выигрыше будет и экономика в целом - она избавится от неэффективных предприятий, выживающих сейчас только благодаря субсидированным за счет экспорта ценам на газ. Кроме того, ускоренная либерализация газового рынка облегчит России присоединение к ВТО. Это создаст лучший климат на переговорах, - сказал "Ведомостям" один из членов российской делегации на переговорах. Это снимет претензии, что наши цены и после вступления в ВТО будут являться скрытой формой субсидирования промышленности" ("Ведомости", 20.12. 2002г.)
  Таким образом, российские нефть, газ и электроэнергия больше не будут "скрытой формой поддержки" отечественного хозяйства, они будут без всяких препятствий поступать тому покупателю, который больше заплатит. В России этими ресурсами будут пользоваться только те, кто сможет заплатить как минимум не меньше, чем немцы или англичане (на самом деле гораздо больше, поскольку транспорт нефти и газа в Германию и Англию обходится дешевле, чем в села и города России). Таких людей в рыночной экономике РФ будет немного.
  Уменьшение подачи теплоэнергии для ЖКХ на деле приводит к следующему.
  Вице-президент НП "АВОК" А.Л.Наумов пишет: "Следует обратить особое внимание на то обстоятельство, что наиболее распространенный способ "экономии" топливно-энергетических ресурсов - снижение графика отпуска тепла - на практике приводит не к экономии, а к издержкам, так как: возрастает сверхнормативное электропотребление; в качестве отопительных приборов используются бытовые газовые плиты, что наносит ущерб здоровью населения; на порядок возрастает пожаровзрывобезопасность жилища из-за использования кустарных обогревателей; примораживаются и выходят из строя тепловые сети".
  Возможность использования для отопления электроэнергию тоже ограничена. Электрические сети, которыми располагают большие города России, не позволяют перевести отопление на автономные от централизованного теплоснабжения источники. Попытка воспользоваться электронагревательными приборами запустит цепной процесс отказов в электросетях.
  Теплоснабжение, как техническая система, во многих регионах существует только благодаря примитивности (простоте технических решений) оборудования, поддающегося восстановлению простейшими ремонтами, и огромному запасу мощности, заложенному в каждом элементе системы. Самым критическим звеном во всей системе теплоснабжения являются именно теплосети. В интервью "Газеты" Арине Шараповой (8 апреля 2003г.) председатель Госстроя Н.Кошман заявил: "Сегодня мы имеем 195 тысяч километров теплотрасс по всей России, на которых в течение 12 лет не производился никакой ремонт. Представляете, какой это износ? А что делают, если прорвет? Залатают и все!". В тепловых сетях теряется вся экономия от комбинированной выработки тепла и электроэнергии на ТЭЦ. Именно в тепловых сетях наступает конец российской теплофикации - технической идее, победившей в последние годы во всем мире. Срок службы трубопроводов в теплосетях по норме составляет 25 лет. Ежегодно надо заменять 7300 км теплотрасс (точнее, укладывать 14,6 тыс. км труб), только что бы оставить все так, как есть, - на грани пропасти, но без падения в пропасть. А вот как в реальности. "4 февраля 2003. Правление РАО ЕЭС рассмотрело итоги выполнения программы ремонта тепловых сетей за 2002 год. Заменено 669,4 км трубопроводов, что на 16% больше показателя 2001г. (576,5 км)".
  Итак, оценим порядок величин. В РФ длина теплосетей составляет 183 тыс. км (теплосети ЖКХ) в двух трубном исчислении, причем магистральные трубопроводы находятся в ведении РАО ЕЭС, а распределительные - у муниципалитетов. В 2000г. было изношено (износ 67-70%) около 150 тыс. км труб. Их надо было заменить срочно! Но заменяют порядка 1 тыс. км в год и больше заменять не собираются. Стоимость замены 1 км труб оценивается по разному: от 11 млн.руб до 15 млн.руб.
  Таких денег нет (их даже и искать не собираются) и надо принять как факт тяжелый вывод: в нынешней экономической системе РФ теплосети страны восстановлены быть не могут.
  Касьянов как-то сказал, что проблема отопления будет решена с помощью индивидуальных систем теплоснабжения. Вот что ему в Интернете ответил простой советский инженер. "Никакого индивидуального выживания в городе не получится: 1. Буржуйки и любые другие автономные отопители в заметном количестве просто отсутствуют. Быстро развернуть их массовое производство, по-моему, в нынешних условиях безнадежно. 2. Использование газа/электричества вместо основного отопления в настоящий холод вызовет цепные отказы электросетей, с последующим отключением водоснабжения и вообще всего, что питается от электричества. Не знаю, блокируется ли подача газа при сильном падении давления. 3. Топливо. Его просто нет, а единственно доступный бензин крайне опасен. 4. Народ в массе не знает, что такое долгий всепроникающий холод, так что предугадать трудно, какова будет реакция после того, как пожгут все сгораемое". Следует заметить: дотации предприятиям ЖКХ при новом порядке прекращаются. Эти деньги пойдут теперь прямо гражданам, "что бы они заплатили полным рублем". Но почему же эти деньги при этом так чудовищно ужимаются - было 120-127 млрд. рублей ежегодно, а стало около 20 млрд. рублей? Куда вы собираетесь деть остальные 100 млрд. рублей?.
  Отказ государства от поддержки теплоснабжения как особой отрасли, обеспечивающей жизненно необходимую потребность людей и, говоря суконным языком, государственную безопасность, сам по себе означал бы важное, принципиальное изменение всего жизнеустройства России. А именно: "Переход на 100%-ную оплату жителями услуг по теплоснабжению предопределяет полную незаинтересованность городских служб в снижении стоимости теплоснабжения, так как все излишние затраты и потери будут списываться через тариф на жителей и далее (через жилищные субсидии, за которыми обратится большинство жителей) на федеральный бюджет. В лучшем случае им (местной администрации) станет все равно, какой уровень энергоэффективности в регионе, это приведет только к свертыванию региональных программ. В худшем случае администрация, поощряя энергорасточительность и устанавливая завышенные тарифы, через субсидии сможет законным образом перекачивать средства федерального бюджета в муниципальные теплоснабжающие предприятия.
  Как решение всех проблем, российским правительством предложено следующее: децентрализовать систему теплоснабжения РФ вплоть до установки квартирных отопителей работающих на газе. Даже утверждается, что производство тепла обойдется на 50% дешевле, чем на ТЭЦ. Отказ от котельных и ТЭЦ разумен там где нагрузка на теплосеть мала - 30 или 40 квартир на километр сети. В этом случае индивидуальное теплоснабжение более эффективно. А в остальном, весь бред идеи децентрализованного теплоснабжения опровергается в Интернете таким образом: "В едином хозяйственном механизме, каковым было хозяйство СССР, был применен самый экономически эффективный способ производства тепла - производство на крупной станции с доставкой потребителю. Потери тепла при транспортировке невелики. А вот потери топлива при неэффективном сжигании в малых котельных - безумие. Коэффициент увеличения расхода топлива на выработку одинакового количества тепла может достигать 3 - 4". И еще одна сторона дела. Экология. Для того чтобы вредные концентрации дымовых газов не достигали уровня земли, высота трубы должна быть метров 200 - 250. Даже если топить газом! От примесей серы газ можно и очистить, обеспечив приличное состояние по двуокиси серы. Но окислы азота ОБРАЗУЮТСЯ в результате горения. От них никуда не деться. А пребывание людей в атмосфере с превышением ПДК по окислам азота - это астма. Сегодня ни одна сволочь от экологии об этом не вспоминает. При этом призывают к децентрализации тотальной - к отоплению полностью индивидуальному. Имеют ввиду индивидуальные отопительные системы только на газе. Но ведь они же сами предполагают значительное ограничение потребления газа в России! Поставки газа потребителям внутри РФ будут сокращаться. Отопить квартиру газом можно лишь при нынешних тарифах на газ для бытовых нужд, которые неизбежно будут отменены и уравнены с тарифами для промышленных нужд. Теперь снова вернемся к основным положениям плана реформы теплоснабжения в России, это следующее: 1. Полное разгосударствление теплоснабжения и его перевод на рыночную основу - передачу ЖКХ в ведение местных властей, прекращение дотаций ЖКХ как отрасли, полная оплата его потребителями. 2. Реформа РАО ЕЭС с приватизацией генерирующих тепло предприятий (ТЭЦ); либерализация цен на энергоносители с доведением их до мирового уровня. 3. Переход от централизованного теплоснабжения к индивидуальному (домовым или поквартирным котельным). Третий пункт прежде всего означает, что реформаторы принципиально отказываются от восстановления и дальнейшего содержания той реально единственной системы теплоснабжения, которой располагает Россия и которая находится при последнем издыхании. Иными словами, действий по срочному ремонту изношенных теплосетей ни государство, ни собственники производственной базы страны предпринимать не будут. Выводы.
  Система хозяйства и управления, созданная в ходе реформы, не позволяет ни собрать ресурсы, ни организовать производственные усилия, достаточные для того, что бы построить и пустить в ход новую систему теплоснабжения, альтернативную советской системе и обеспечивающую теплом население страны в тех же масштабах, что и советская. Создание новой, рыночной цивилизационной матрицы в сфере теплоснабжения оказалось невозможным.
  Система хозяйства и управления, созданная в ходе реформы, не позволяет содержать в дееспособном состоянии и стабильно эксплуатировать систему теплоснабжения, унаследованную от советского строя. Сохранение старой, нерыночной цивилизационной матрицы в сфере теплоснабжения оказалось невозможным.
  Система хозяйства и управления, созданная в ходе реформы, несовместима с жизнью населения и страны.
  Окончательный вывод. (С.Кара-Мурза, С.Телегина. "Царь-Холод" стр.378-379).
  Пришедший к власти в 1991г. политический режим декларировал как цель своих реформ замену больших технико-социальных систем советского типа иными системами - более "правильными" и эффективными, основанными на рыночных принципах ("как на Западе"). За прошедшие 12 лет реформы обнаружилось с полной достоверностью, что этот режим, не обладает созидательным потенциалом для решения этой задачи. Подорвав к тому же хозяйство и допустив разворовывание национального богатства, этот режим лишился и финансовых средств для какого бы на то ни было большого строительства. Ни одной большой технической системы нового типа создать он не может. В тоже время этот политический режим допустил расхищение средств, предназначенных для поддержания в дееспособном состоянии главных систем жизнеобеспечения и безопасности страны, которые он унаследовал в исправном виде от СССР. В результате все эти системы эксплуатировались 12 лет самым хищническим образом, на износ, и сегодня все они находятся на грани остановки и или даже техносферной катастрофы. Режим не имеет ни средств, ни навыков, чтобы хотя бы использовать доставшиеся ему готовые системы.
  Следовательно, этот режим принципиально нежизнеспособен. Он не может поддерживать с разумными изменениями старого жизнеустройства - и не может создать никакого нового жизнеустройства. Он может существовать только за счет растраты и истощения накопленных ранее ресурсов - земли и месторождений, заводов и вооружения, здоровья и жизни самих граждан. Как только большие технические системы, на которых держится страна и жизнь ее населения, придут в полный упадок и остановятся, этот режим рухнет. От рассудительности граждан, их способности предвидеть ход событий и заблаговременно готовиться к этой катастрофе зависит, рухнет ли он в опасных конвульсиях или будет демонтирован и перестроен разумным образом, без лишних травм. Мои комментарии здесь лишние. Лучше уже не скажешь. Начало документа
  
  3.1.10. Легенда о президенте РФ В.В.Путине
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: президент В.В.Путин проводит политику свертывания либерально-демократических завоеваний и ведет Россию к антидемократической авторитарной диктатуре.
  А вы, либерально-демократические придурки от экономики и политики, другое ожидали? Я не ошибся, когда написал "российской федерации" с маленькой буквы, причина в том, что государства с большой буквы: "Российская Федерация" уже не существует. Нет, конечно, пока еще Россия есть на карте мира. Даже есть атрибуты государственности; флаг, конституция, парламент, вооруженные силы, таможня, границы и т.п. Но это уже не более чем муляж государства (в нашем понимании - "национального государства"). Население этого никак не хочет понять. Вот анализ нашего положения от умных людей. Комментарии автора выделены курсивом.
  "В 1989-м году закончилась "холодная" или Третья мировая война. СССР с его материально-техническим потенциалом, экономикой, социально-культурной структурой и населением был повержен окончательно и бесповоротно. Именно в 1989-м СССР как система полностью утратил способность к регенерации. После дефолта 1998-го (умные и хорошие люди об этом говорили еще в 1990-м) стала явной и полная невозможность либеральной утопии - догоняющего капиталистического развития страны на основе рыночных реформ ("диктатор" Сталин к такому выводу пришел еще в 1928-м, а наши рыночные либерально-демократические ублюдки поняли только в 21-м веке). В полной мере проявилось банкротство экономического курса России, проводимого младореформаторами и их эпигонами под руководством американских идеологов и МВФ (это и было их целью - уничтожение российской экономики). Последующие затем события носили, отчасти управляемый характер, а частично случайный (ой ли?) характер, привели к власти В.В.Путина и команду, объединяющую выходцев из спецслужб (преимущественно из ПГУ КГБ), администраторов-прагматиков, а также личных друзей президента.
  Никогда не объявляя об этом во всеуслышание, эта команда (согласно нашему анализу) последовательно и технологично осуществляет эзотерический (скрытый) проект по формированию из обломка - Российской Федерации - принципиально нового субъекта истории. Он должен кардинально отличаться от потерпевшего крах СССР, так и от не построенной либеральной России по Чубайсу-Гайдару.
  При разработке проекта принимались во внимание несколько бесспорно исторических фактов. Во-первых, СССР потерпел сокрушительное поражение в Третьей мировой войне. Поражение имело последствием не просто капитуляцию Красной империи, но и тотальный ее распад с преобладанием в обозримой перспективе центробежных сил над центростремительными. Это означает, что бывшие союзные республики, став независимыми государствами, чем дальше, тем больше будут тяготеть не к России, а к соответствующим региональным лидерам, представляющим основные силы современного мира. Украина и Белоруссия должны интегрироваться не с РФ, а с Евросоюзом через усиление их ориентации на Польшу. Грузия и Азербайджан, стараясь попасть под "американский зонтик" пойдут на сближение с Турцией. Сходные процессы идут и в среднеазиатских государствах (причем, учитывая особенности современной американской политики, эти страны эволюционируют в прямых клиентов США).
  Во-вторых, советский социализм не справился со своими внутренними противоречиями и уступил историческую сцену более крепкому противнику - финансовому строю. Окончательно рухнули надежды на превосходство принципа взаимопомощи над эгоизмом, духовного - над материальным, справедливости - над насилием. Подточенная двойной изменой - бесчестной элитой и стремительно отупевшего народа - Красная сверхдержава по сути без решающей битвы безвольно капитулировала перед своим заокеанским противником.
  В-третьих, экономическая, а вслед за ней и социальная система СССР необратимо распались. Восстановить это так же невозможно, как нельзя из яичницы получить исходное яйцо.
  Из этих фактов был сделан неутешительный вывод: отныне РФ не способна к самостоятельному существованию и перспективы ее выживания почти полностью определяются шансами войти в западный мир, стать его частью, сумев взять на себя какие-то жизненно важные для Запада функции.
  При этом в настоящее время действуют как минимум два фактора, препятствующие этому процессу. С одной стороны, Россия на рубеже тысячелетий оказалась явно не готовой к вхождению в западный мир ни экономически, ни политически, ни культурно, ни ментально. С другой, Запад также не стремился принять в себя Россию. В силу глубочайшей традиционной русофобии он всячески препятствует (и далее будет препятствовать) этому процессу всеми возможными способами.
  Отсюда команда президента сделала фундаментальный вывод: коль скоро альтернативы вхождению в западный мир нет, России необходимо мутировать, превратится в культурном, политическом и экономическом смысле совсем в другую страну, приемлемую для западных стандартов. Такая мутация займет как минимум 10-15 лет. На столь долгий срок страна не может сидеть сложа руки. Поэтому крайне важно именно немедленно стать нужным Западу, прежде всего с экономической стороны. А потому судьбоносным вопросом для России (в понимании президентской команды) стало ее место в международном разделении труда. Вернее, поиск ниши, возможной для страны и приемлемой для Запада. И такая ниша найдена. Это РФ как кладовая природных ресурсов, откуда глобальный рынок черпает их столько, сколько нужно. В первую очередь - нефть и газ.
  Параллельно ради закрепления за собой на далекую перспективу места в нише и для более крепкой привязки Запада к России новая власть пошла на своеобразный размен. Западным транснациональным корпорациям решено передать часть наиболее ценных внутренних активов страны - природных ресурсов РФ.
  Учитывая все эти обстоятельства, тенденции и факторы, президент и стоящая за ним команда разработали и осуществляют свой геостратегический проект. Вот его основные пункты.
  Стимулирование ускоренной самоорганизации качественно новой, отличной от советской, структуры экономики. Ее системообразующим сектором должна стать добыча природных ресурсов, как воспроизводимых (подобно лесу, воде, воздуху, чернозему), так и невоспроизводимых (полезные ископаемые, нефть, газ). Этот сектор признан стать не просто основным, но и определяющим ее экспортный потенциал. Именно он призван стать тем аргументом, благодаря которому Россию примут в западный мир. В этом смысле Путин выступает продолжателем не сколько Б.Н.Ельцина, сколько В.С.Черномырдина с его "экономикой-трубой".
  "Скелетом" новой экономики должна стать коммуникационная инфраструктура и, в первую очередь, та, что обеспечивает переброску добываемых ресурсов на мировой рынок.
  "Тканью" этой новой системы призваны выступить низкотехнологические отрасли, ориентированные на внутренний (прежде всего, потребительский) рынок товаров и услуг. Например, пищевая промышленность, розничная торговля, строительство, сборочные производства, деревообработка, ориентированные на потребительский рынок. Остатки советского судо- и авиастроения, космической отрасли должны по возможности интегрироваться в технологические цепочки транснациональных корпораций с целью сохранения производственных и исследовательских затрат ТНК.
  Все эти три сектора в их соподчиненности и должны составить органику новой экономической системы, ориентированной на обслуживание Запада.
  Единственное, чего в новой экономике не должно быть - так это сколько-нибудь развитого высокотехнологического сектора, обладающего заметным экспортным потенциалом. Западу российский "хайтек" принципиально не нужен. Поэтому отказ мощной государственной поддержки высоких технологий стал обязательным условием вхождения российской элиты в западную мирохозяйственную систему. Это - плата за пропуск в "цивилизованный мир".
  За последние пять лет президент и его команда достигли значительных успехов на выбранном пути. Из года в год растет добыча нефти и газа. Доходы от экспорта энергоносителей приблизились к трети ВВП. В полтора раза выросло производство товаров и услуг, предназначенных "для внутреннего потребления". Начата реализация крупных транспортных проектов, включая Балтийскую трубопроводную систему и строительство широкополосных автомагистралей. Идет реконструкция международных аэропортов в Москве, Петербурге, Новосибирске и Иркутске. Продолжается строительство нефтеэкспортных портов в Ленинградской области и Краснодарском крае. За это самое время государственная поддержка высокотехнологического сектора в РФ оставалась значительно меньше расходов, заложенных в бюджет НИОКР транснациональных корпораций, находящихся во второй и третьей сотнях мировых лидеров. Расходы на науку в бюджете увеличились за время правления новой команды лишь в полтора раза, тогда как золотовалютные резервы - почти в девять раз. В настоящее время у государства имеется почти 130 миллиардов долларов свободных средств (резервы Центробанка и стабилизационный фонд бюджета). Между тем все совокупные расходы на науку в Российском государстве не превышает двух миллиардов долларов По сути, на повестке дня стоит создание мегахолдинга, объединяющего все наиболее интересные для мирового рынка российские активы. Собственно говоря, этот мегахолдинг, соединенный с властью, и является тем самым новым субъектом глобального мира, "скроенного по западному лекалу".
  Россия превращается в собственность немногих (сверхвысокая концентрация собственности), и государственная власть в ней срастается с бизнес-управлением.
  Взяв курс на создание такого мегахолдинга, правящая команда создала заявку на выстраивание принципиально нового мирового игрока. Сегодня в мире действуют две главные силы. Во-первых, национальные государства (например США, Япония, Бразилия и т.п.) или их сообщества (Евросоюз, формирующееся латиноамериканское сообщество). Во-вторых - транснациональные корпорации.
  Теперь предлагается на российском материале создать своего рода симбиоз этих основных сил - выстроить сверхкорпорацию, наделенную государственными функциями и обладающую суверенными правами на весьма и весьма обширную территорию. Обладая преимуществом транснациональной корпорации перед обычным государством в динамике, агрессивности и эффективности действия, новая структура сохраняет гамму имеющихся прав и возможностей санкционированного насилия как по отношению к собственным подданным, так и по отношению к внешним врагам.
  Постановка этой задачи и ее неуклонное выполнение в рамках последовательной, хотя зачастую и скрываемой вестернизации России на основе формирования новой экономической системы - это, пожалуй, самое масштабное предприятие со времен осуществления Сталиным Красного проекта.
  За минувшие четыре года сделаны несколько решающих шагов. В их числе - установление президентского контроля над "Газпромом" и передел нефтяной отрасли (включая разгром "ЮКОСА" и установление для других нефтекомпаний жестких правил игры, нарушение коих грозит компаниям как минимум крупными неприятностями, а как минимум - сменой владельца). Сюда же относится продажа части привлекательных российских активов в руки транснациональных компаний (покупка "Тюменской нефтяной компании" гигантом "Бритиш Петролеум", участие американского капитала в "ЛУКОЙЛЕ", передача Индийской нефтяной корпорации крупного пакета в проекте "Сахалин-2" и т.п.), выдавливание из атомной отрасли олигархического капитала (после последующей реструктуризации она, вероятно, тоже перейдет в руки президентского магахолдинга). Безусловно, из этой же области - установление жесткого контроля над черной и цветной металлургией. В финансовой сфере также идет концентрация: создается "кулак" из Сбербанка, Внешторгбанка и системы бывших совзагранбанков. Все члены президентской команды выдвигаются на первые роли в крупнейших компаниях, сохраняя при этом свои посты в органах государственного управления. Заметим, что это - лишь начальные шаги на пути формирования мегахолдинга.
  Мы называем этот проект "Новым Петербургом" - потому что типологически он ближе всего именно к петровскому проекту. Параллели с нынешними планами президентской команды очевидны, как не случайны гигантские масштабы празднования 300-я "града петрова" в 2003-м.
  Определяющем для судеб и конкретных перспектив мегахолдинга становится вопрос о социальной сфере. Экономической системе "Нового Петербурга", нацеленной прежде всего на экспорт ресурсов, просто не нужен российский народ в его нынешнем виде. Ни по качеству, ни по количественным характеристикам он не соответствует задачам и требованиям мегахолдинга. С позиций эффективного функционирования ему нужно не более 60-70 миллионов человек (в реальности это количество будет значительно меньше, в районе 15-25 миллионов). Все остальное - всего лишь балласт, лишние рты, чье содержание обходится ежегодно в десятки миллиардов долларов. По критерию эффективности - это обуза и фактор снижения конкурентоспособности мегахолдинга в глобальном мире. Да и по качественным характеристикам население мегахолдингу не подходит. Слишком образованная рабочая сила является избыточной по отношению к отраслевой структуре мегахолдинга и к требованиям его производственного потенциала.
  Мегахолдингу нужна иная трудовая этика, совершенно отличная от русско-советской. Если в русском национальном характере привычно искать занятие "для души" и искать смысл, то мегахолдингу необходим персонал, без рассуждений готовый выполнить любую работу за более чем скромное вознаграждение.
  Чтобы решить возникшую дилемму, от которой зависит судьба проекта, его авторы взяли курс на полный уход государства из социальной сферы.
  Осуществляемые с неумолимой последовательностью пенсионная реформа, реформа ЖКХ, монетизация (попросту сокращение) социальных гарантий, отказ от активной демографической политики, переход к полностью страховой (бесповоротно платной) медицине, коммерциализация образования с сужением его бесплатной части, ужесточение трудового законодательства - вот стройная программа действий суверенного мегахолдинга. В итоге она должна привести к трем важным последствиям.
  Во-первых, резко снизить социальную нагрузку на бюджет государства, а следовательно - на экономику мегахолдинга, избавив его от непроизводительных издержек, резко повысив эффективность, прибыльность и привлекательность для инвесторов.
  Во-вторых, как бы "вытолкнуть" подавляющую часть населения из новой экономической системы, сохранив внутри только тех, кто соответствует требованиям мегахолдинга по качественным и количественным показателям. С учетом специфического характера государства (как бы "вшитого" в мегахолдинг), оно бросает подавляющую часть населения России на произвол судьбы, оставляя его наедине с самим собой и своими неразрешимыми проблемами. Оставаясь де-юре гражданами РФ, "лишняя" часть народа (России) лишается государственного покровительства, защиты и помощи. Ему будет позволено заниматься примитивной "экономикой самопрокорма" и "из милости" существовать на землях мегахолдинга.
  В-третьих, фактический демонтаж всех унаследованных от Советского Союза элементов социального государства и безработица вместе с ожесточенной конкуренцией населения за привлекательные рабочие места (особенно после вступления РФ в ВТО) должны значительно укрепить новую трудовую этику проекта. Рабочая сила для мегахолдинга должна быть непритязательной, с относительно низкими требованиями по части заработной платы и потребительской корзины при готовности к длительному и напряженному труду ...". Источник: М.Калашников, С.Кугушев "Третий проект. Погружение" стр.411-418.
  На что великий народный герой товарищ Сухов сказал бы: "Это вряд ли". Сброс социальной расходов не уменьшит общие расходы в той степени, чтобы путинский мегахолдинг мог бы конкурировать за инвестиции с т.н. "перефирией" (странами материального производства) Западного мира. Огромное количество обездоленных и незанятых в товарном производстве людей - это очень вероятное взрывание мегахолдинга изнутри при помощи сконструированных извне социальных кризисов. Сделают это геополитические соперники: Антицивилизация, Западная цивилизация, Восточная цивилизация и Исламский мир. Я уверен, что руководители мегахолдинга это тоже понимают, но у них уже нет иного выхода. Кроме того, "цивилизованный мир" уже много веков живет по принципам: "Карфаген должен быть разрушен" и "Рим предателям не платит". Главное: запасы нефти и газа в России ограничены, и значит экономическая база и время существования мегахолдинга в РФ ограничены. Начало документа
  
  3.1.11. Легенда о 20-м съезде КПСС
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: в феврале 1956 года Н.С.Хрущев, развенчав на съезде культ личности Сталина, начал реабилитацию жертв политических репрессий и одновременно запустил процессы демократизации и гуманизации, со временем разрушившие тоталитарный коммунистический режим. Все так и было, развенчал культ личности и начал реабилитацию жертв репрессий. Вся тонкость в том, что процесс реабилитации начался еще в 1953 году, и начали его по указанию Сталина. Выполнять это указание стал, после назначения министром внутренних дел и госбезопасности, наш старый знакомый - Л.П.Бер
  ия. Повторилась история с реабилитацией 1939-1940 гг. Уже к концу апреля на свободу вышло около тысячи человек, арестованных после войны, в основном это были люди, занимавшие до осуждения крупные посты. После уничтожения Берия запущенный им процесс продолжался, к концу 1954 были реабилитированы около 10 тысяч человек. Тоже ранее высокопоставленных. Президиум ЦК КПСС создал специальную комиссию, которая должна была изучать материалы о репрессиях. Председателем комиссии назначили Поспелова. К февралю 1956 г. комиссия представила доклад Н.С.Хрущеву объемом в 70 машинописных страниц. Хрущев использовал доклад на знаменитом секретном собрании делегатов съезда. Сначала предполагалось предать гласности факт необоснованных репрессий, не более того. Но тут вставал извечный вопрос - "кто виноват?" Руководству страны оставалось все свалить на мертвого Сталина.
  Не могли же они сказать, что на каждый арест (должностных лиц) требовалось согласие вышестоящего руководителя; что в каждом деле имелись заведомо ложные доносы, если человек был осужден безвинно; что в каждом деле имелись признания осужденного, если он действительно был в чем либо виноват; что в т.н. судебных "тройках" на местах участвовали: начальник областного или республиканского управления НКВД, прокурор области или республики, первый секретарь областной или республиканской партийной организации; что работу судебных троек в т.ч. и Суда Особого Совещания при НКВД, контролировали областные и республиканские прокуроры (Суд Особого Совещания контролировал Генпрокурор СССР), что они имели право отменить решения "троек" или Суда Особого Совещания и отправить дело в обычный суд, включая и Верховный Суд СССР; что следствие по делам высокопоставленных должностных лиц всегда контролировал кто-то из Политбюро; что известны многочисленные случаи, когда по распоряжению самого И.В.Сталина прекращались уголовные дела, но нельзя найти личных указаний Сталина о суде над кем либо, тем более о расстрелах, все следствия, суды и казни производились в установленном законами порядке; что судебные процессы проводились открыто, что они сами, включая и Н.С.Хрущева, тоже повинны в репрессиях.
  Вот тут-то и потребовался "культ личности" - сказка об абсолютной диктатуре в кремлевских "верхах", о том, что противление воле Сталина могло стоить жизни. Иначе как объяснить, что Политбюро, коллегиальный орган, позволил развернуть такую компанию репрессий?
  Обратите внимание, Хрущев в докладе говорил только о вполне определенной категории репрессированных - партийных работниках. Об остальных почти ничего, они его не слишком-то волновали. В этом основная суть борьбы с культом личности - извиниться перед репрессированными партийными аппаратчиками, их семьями и заполучить их в свой лагерь. А они были очень нужны Хрущеву.
  После как Н.С.Хрущев стал Первым секретарем ЦК КПСС, его личная власть продолжала оставаться чрезвычайно шаткой. Первая причина - это доказательство своего права занимать место во главе государства. Вторая причина - крайняя необходимость иметь опору в каком-либо социальном слое советского общества. Опора сталинского режима - народ - мало подходила для Хрущева. Хрущевскому режиму нужна была своя база, надежная и преданная. Как и где ее взять? А тут он просто, практически даром, получал себе социальную базу, маленькую, но чрезвычайно активную. На сторону Н.С.Хрущева и его режима автоматически встали ранее репрессированные партийные аппаратчики, выпущенные из лагерей и реабилитированные, а так же члены их семей. Это была хорошая команда, опытная, образованная и накопившая много ненависти к режиму, который их посадил. А если немного помочь детям репрессированных получить высшее образование и занять хорошие посты, то будет энергичная образованная смена. Чувство семьи, личная преданность - очень полезные в политике вещи. Это сказалось в 1990-х годах, когда и сам Хрущев давно умер, - ибо вторую реабилитационную волну проводили как раз дети "детей Арбата", занявшие к этому времени хорошие посты.
  На стороне Хрущева оказались так же диссиденты-интеллигенты. Публика эта владеющая словом и местом в СМИ, а поэтому крайне полезная. Так что борьбу с "культом личности" Хрущеву было выгодно проводить.
  Реабилитация по-хрущеву проводили так: рассматривали дело, все документы из дела уничтожались, оставляли только приговор суда и решение о реабилитации. Потом понять и разобраться, за что конкретно был осужден реабилитированный, было уже невозможно. Все документальные доказательства вины или невиновности исчезали, исчезали все документы следствия: протоколы, заведомо ложные доносы (если они были) и т.п. Это было фактически уничтожение всех следов преступления. Если дело было сфальсифицировано и осуждали за несуществующее преступление, то это были преступления следователей и судей. Если реабилитированного судили за доказанные преступления, то это было уже сокрытие реальной вины преступника.
  Любопытен сам порядок реабилитации. Сначала рассматривались дела бывших членов партии, и только потом принялись за беспартийных. Потом получили свободу бывшие члены других партий. Затем начали реабилитировать тех, кто сидел за сотрудничество с немцами. А вот "церковникам" рассчитывать было не на что. Но комиссии не просто реабилитировали осужденных, они реабилитировали их навсегда. После рассмотрения дела уничтожались. Оставался только приговор первого суда и решение о реабилитации. Так что проверить правильность работы комиссии было уже невозможно. При таком порядке работы комиссий все репрессии стали выглядеть полностью необоснованными, что и требовалось доказать.
  Проводя массовую реабилитацию, власти тем не менее не были заинтересованы в правде. Поэтому в отличие от процесса реабилитации, проводимого в 1939-1940 гг., не привлекались к ответственности следователи, фальсифицировавшие процессы. Оставались в тайне имена доносчиков, а без доносов не было бы репрессий. Это надо понимать: без доносов массовых репрессий вообще бы не было.
  Но если глубоко копать, то слишком многое можно выкопать. И глубоко не копали, ровно настолько, чтобы можно было впихнуть в образовавшуюся яму прежний культ и гордо воцариться на его обломках в позе освободителя. Однако с этим не очень-то получалось. Понадобились усилия двух реабилитационных волн, чтобы в народе прочно утвердился образ злодея Сталина, идущего по колено в невинно пролитой крови.
  Хрущев до сих пор так и остался в памяти потомков "творцом XX съезда" - ничего другого за десять лет своего правления он так и не сумел добиться. За что он не брался - все проваливалось. Безумное освоение целины, вместо того, чтобы вкладывать деньги в существующее сельское хозяйство, отозвалось разорением деревни, а из целинной авантюры так ничего и не вышло. Через несколько лет освоители загубленных земель разъехались, и Россия впервые за свою историю своего существования, начала ввозить хлеб.
  Не смогли создать новую систему управления страной - послесталинская система упорно воспроизводила все тот же "культ личности", но теперь это были личности сереньких генсеков, волею случая попавших на Олимп, на потеху всей стране и всему миру. Знаменитые "хрущевки". Еще в 1948 году наши специалисты-строители взяли за образец французскую систему строительства недорогих многоэтажных многоквартирных домов и начали создавать в крупных городах домостроительные комбинаты. Эта программа массового строительства жилья в полную силу развернулась уже при Хрущеве, но задумана и начата была именно при Сталине.
  Космическая программа. Начата еще в "сталинские" времена. Неужели кто-то думает, что ее начали при Хрущеве? Как будто можно сделать такое дело за четыре года! Вот уничтожение приусадебных участков в деревне, окончательное разорение деревни, гонения на церковь - это все Хрущевские идеи. Усилия Никиты Сергеевича на международной арене привели к тому, что до самого конца существования СССР наш международный престиж держался исключительно стараниями уже давно покойного Л.П.Берия, основываясь на страхе перед советской атомной бомбой.
  Партийная верхушка КПСС почти сразу поняла, что натворила. Однако было уже поздно. Никакой новой идеологии взамен коммунистической они придумать не смогли. "Реабилитировать" Сталина тоже не посмели. И страна постепенно сгнила. И вместе с КПСС в 1991 году отправилась в небытие. И едва ли ветер будет сдувать мусор с их могил, в отличие от сталинской. Источник: Е.А.Прудникова "Сталин. Второе убийство". стр.418-440. Начало документа
  
  3.1.12. Легенда о преследованиях евреев в 1945-1953 гг.
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: после войны в СССР затеяли антисемитскую компанию: началась пропаганда против "безродных космополитов", возникло "дело врачей-евреев", провели подготовку к депортации евреев, и только смерть Сталина помогла им избежать массовых репрессий.
  Чтобы понять, что происходило в СССР в послевоенные годы нужно понять, что происходило в эти годы с еврейским народом. А это непросто. В его истории масса событий тщательно замалчивается и подменяется другими событиями или мифами. Более того, причины событий и следствия очень противоречивы ввиду резкого различия интересов в самом еврейском народе, состоящем из евреев-коммунистов, евреев-сионистов и евреев-приспособленцев, в русском просторечии жидов.
  Евреи-коммунисты, как ни мало их после войны осталось, ненавидели евреев-жидов и евреев-сионистов, увлекающих евреев на почву расизма. Евреи-сионисты ненавидели евреев-коммунистов, отвлекающих еврейский народ от строительства государства Израиль на основе иудейства, но также ненавидели и евреев-жидов, которые, "устроившись" в разных странах, не хотели ехать в Палестину, чтобы своими руками построить свое национальное государство. Евреи-приспособленцы лавировали по обстоятельствам, уцепившись за кормушки в странах пребывания, становились то "коммунистами", то "патриотами", если это помогало "устроиться", и, на всякий случай, помогали сионистам.
  СССР занял благожелательную позицию по отношению к планам сионистов образовать в Палестине еврейское государство. Однако правительство СССР не считало, что Израиль должен комплектоваться советскими евреями. Сионисты всеми силами и любыми средствами шли к своей цели - Израилю. Для сиониста еврей-приспособленец, не желающий лично строить и защищать Израиль, это мусор, в лучшем случае - коза, которую нужно доить, а для этого держать в страхе. И отцы сионизма тщательно заботились, чтобы так называемый "антисемитизм" никогда не угасал и всегда шли на союз с "антисемитами". (Часто управляли антисемитизмом, примечание автора). Еще в 1895 г. отец сионизма Т.Герцель писал в "Дневниках": "Антисемиты станут нашими самыми надежными друзьями, антисемитские страны - нашими союзниками". Источник: "Кубань" 1997 г., Љ1 стр.87-97. В годы войны будущий первый премьер-министр Израиля Бен Гурион говорил: "Если бы я знал, что можно спасти всех еврейских детей в Германии и вывести их в Англию или половину и вывести их в Израиль, я выбрал бы второе, потому что мы должны принимать во внимание не только жизнь этих детей, но и судьбы народа Израиля".
  Источник: "Кубань" 1997 г., Љ1 стр.87-97. И рассматривая события в СССР и в остальном мире, этот расчетливый цинизм нужно всегда иметь в виду. То есть, рассматривая какие-либо исторические события, вызванные "антисемитами", то надо рассматривать и возможность того, что инициатива этих событий вполне могла возникнуть в штабах сионизма, а не возникла сама по себе от нелюбви к евреям.
  В 1942 году в СССР был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) с целью привлечения к СССР помощи международного еврейства. Комитет автономно наладил обширные связи за рубежом. Но таким образом и международное еврейство установило связи с советскими евреями. После окончания второй мировой войны сионисты начали против англичан по всему миру компанию террора с целью вынудить покинуть Палестину. (Во время войны это сделать было нельзя. В Сирии и Палестине оставались подразделения польской армии генерала Андерса, в случае сионистких выступлений поляки устроили бы евреям резню, такую как в Варшаве в 1944 году или в Кракове в 1945 году). Теракты сионистов носили индивидуальный и массовый характер с применением любых средств убийства - от взрывчатки до ядов. Были попытки отравить водопровод в Нюрнберге, взрывы домов при которых погибли сотни людей, включая женщин и детей; рейды еврейских террористических групп в Германии; рассылка пакетов содержащих взрывчатку и взрывающихся при распечатывании. Террор такого рода начали не арабы, как нас все время уверяют российские еврейские телеканалы, а именно сионисты. И вот после Второй мировой войны "еврейский вопрос" принял такие очертания. Во всем мире и особенно в Европе обнаглевшее еврейство нагло захватывало позиции в важнейших областях деятельности государств своего проживания - от экономики до прессы. При этом оно смотрело на народы, как на своих должников, обязанных компенсировать им мнимые страдания в ходе войны. (Евреи служили во всех воюющих армиях во время Второй мировой войны, исключая только японскую, китайскую и маньчжурскую. Одновременно многочисленные сионистские боевые организации, очень хорошо вооруженные и подготовленные ни сделали за всю войну ни одного выстрела по немцам. Это совершенно достоверный исторический факт.) Были усилены связи международного еврейства с евреями в СССР, в котором после гибели 143 тысячи евреев-коммунистов на фронтах безнаказанность евреев-припособленцев (жидов) резко возросла. Англия пыталась воспрепятствовать созданию Израиля. Сионисты в ответ усилили террор против них и одновременно провоцировали "антисемитские" акции с целью увеличить поток переселенцев в Израиль. Сталин политически и дипломатически поддержал сионистов в стремлении создать государство Израиль. Но одновременно пытался убедить советских евреев, что только СССР является их единственной и настоящей Родиной.
  В 1946 году Министерство госбезопасности СССР послало в ЦК аналитическую записку о работе Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) с предложением этот комитет упразднить. Сегодня председателя ЕАК С.Михоэлса и членов ЕАК выдают за невинные жертвы сталинизма. Указывают даже причину, по которой они подверглись репрессиям: АЕК предложил Правительству СССР создать в Крыму Еврейскую социалистическую республику. Но министерство госбезопасности СССР предлагало упразднить ЕАК только потому, что ЕАК вел националистическую пропаганду, отделял евреев от остальных граждан СССР и норовил стать их представителем. Короче, ЕАК был обвинен в жидовстве - в том, что он с помощью мирового еврейства озабочен проблемами "устройства" евреев в странах пребывания. Но в ЦК на это предупреждение МГБ никак не отреагировали.
  В январе 1948-го по несчастному случаю в Минске под колесами грузовика гибнет председатель ЕАК С.Михоэлс. В 90-х эта трагедия будет представлена так, как будто Михоэлса убило МГБ. В марте 1948 года МГБ СССР опять предложило ЦК ВКП(б) упразднить ЕАК по тем же самым причинам. Но ЦК опять игнорировало угрозу сплочения евреев-жидов вокруг одного центра. В ЦК ВКП(б) верили, члены ЕАК это верные коммунисты, второй после С.Михоэлса председатель ЕАК - Лозовский был даже членом ЦК ВКП(б). 14 мая 1948 г. был провозглашен Израиль. А 3 сентября 1948 г. в Москву прибыло посольство Израиля во главе с Голдой Меир, сионисткой твердо убежденной в правоте своего дела. Ей нужны были евреи-сионисты, храбрые, мужественные, трудолюбивые, способные построить государство Израиль, и ей было наплевать на евреев-жидов в Советском Союзе. У Г.Меир была задача - вызвать вспышку ненависти к евреям со стороны коренных народов СССР. Тогда евреи-сионисты быстрее выедут в Израиль, а евреи-жиды из страха и на всякий случай будут помогать сионистам деньгами. Голда Меир выполнила свою миссию блестяще и использовала при этом членов ЕАК. Она их купила на еврейском расизме, на их наглости и уверенности в безнаказанности. В своих воспоминаниях Голда Меир описывает все мельчайшие подробности своего визита в Москву, но про ЕАК упорно молчит. Словно не было никаких контактов между ней и ЕАК.
  В действительности произошло следующее. Видимо, в ЦК ВКП(б) обеспокоились деятельностью Г.Меир, и в "Правде" появилась статья Ильи Эренбурга. В статье отмечалось, что в Советском Союзе нет еврейского вопроса и не ощущается нужды в еврейском государстве, что вообще нет такого понятия - "еврейский народ". Это была официальная доктрина в СССР, конституционная доктрина: все народы СССР братья настолько, что люди всех национальностей - один народ, у которых один дом - Союз Советских Социалистических Республик. Естественно, это было оскорбление для Голды Меир и всего сионизма. Вот как вспоминает об этом сама Голда Меир:
  "Эту статью прочла не только я, но и все евреи Москвы. И так же как я, поскольку ни привыкли читать между строк, они поняли, что их предупреждают: от нас надо держаться подальше. Тысячи евреев сознательно и отважно решили дать свой ответ на это мрачное предостережение - и этот ответ, который я видела своими глазами и потряс меня в то время и вдохновляет меня и теперь. Все подробности того, что произошло в тот новогодний день, я помню так живо, как если бы это было сегодня, и волнуюсь, вспоминая, ничуть не меньше, чем сегодня.
  В тот день, как мы и собирались, мы отправились в синагогу. Все мы - мужчины, женщины, дети - оделись в лучшие платья, как полагается евреям на еврейские праздники. Но улица перед синагогой была неузнаваема. Она была забита народом. Тут были люди всех поколений: и офицеры Красной Армии, и солдаты, и подростки, и младенцы на руках у родителей. Обычно по праздникам в синагогу приходило примерно сто-двести человек - тут же нас ожидала пятидесяти тысячная толпа.В первую минуту я не могла понять, что происходит, и даже кто они такие. Но потом я все поняла. Они пришли - добрые, храбрые евреи - пришли, чтобы быть с нами, пришли продемонстрировать свое чувство принадлежности и отпраздновать создание государства Израиль". Источник: Г.Меир "Моя жизнь" М, Горизонт, 1993.
  Фактически в этот день 50 тыс. евреев от имени всей российской еврейской диаспоры заявили всем остальным народам СССР, что эти народы теперь им не братья. И что ранее заявленный И.Эренбургом советский принцип - все народы братья и у них один дом - Советский Союз, для евреев не более чем химера. И они, евреи, теперь сами по себе, их родина - Израиль. Голда Меир отлично понимала, какой отзыв в душе у остального советского народа вызовет эта демонстрация. Евреи в своем расизме об этом не думают, их просто не волнуют чувства других народов. Эта демонстрация была повторена через 10 дней - в еврейский праздник Судного дня. Евреи-жиды вместе с евреями-сионистами нагло демонстрировали свое презрение к СССР.
  Но в Правительстве СССР были поражены все же другим. Кто организовал? Ведь Г.Меир молчит о том, что 50 тыс. евреев съехались со всего СССР, даже из далекого Новокузнецка. В то время для этого требовалась организация с исключительными возможностями. В 1948-м поездки по железной дороге на большие расстояния были проблемой, пассажирских поездов было очень мало. И тем не менее, по чьему-то указанию десятки тысяч евреев получили отпуск или фиктивный больничный лист, им купили билеты, организовали размещение в Москве.
  Тем не менее, с ответными действиями в Правительстве СССР спешить не стали. Только через полтора месяца, 20 ноября 1948 года был упразднен ЕАК. Понятно, что все эти демонстрации дело его рук. Это косвенно подтверждает Голда Меир тем, что молчит о ЕАК. В начале 1949-го был исключен из партии и арестован ряд членов ЕАК, но их дело было закончено и передано в суд только в 1952-м. Предварительно показания арестованных и все материалы дела рассматривались на Политбюро. Член Политбюро Шкирятов выезжал в тюрьму и лично один на один переговорил с каждым обвиняемым. Все они подтвердили Шкирятову свою виновность и не жаловались на то, что свои признания сделали под пытками или принуждениями. Убедившись в вине ЕАК, Политбюро дало согласие прокуратуре передать дело военной коллегии Верховного суда СССР.
  Суд под председательством Чепцова рассматривал дело 15 человек совершенно открыто с 8 мая по 18 июля 1952 года в течении 72 дней. Суд приговорил 14 из 15 человек к расстрелу. Ни один из них не отказался от ранее сделанных признаний! Но шум сионизированной прессы по поводу ЕАК не утихает и до сих пор. А если конкретно, то с 1948 г. по 1952 г., кроме упомянутого дела, было осуждено всего 110 сионистских активистов, из которых только 10 приговорили к высшей мере наказания.
  Источник: Ю.Мухин "Убийство Сталина и Берия" стр.495-510.
  Теперь посмотрим на украинских националистов. С 1944 г. по 1952 г. в западных областях Украины было убито в боях 56,6 тыс. членов ОУН-УПА, арестовано 108,5 тыс. Потери среди советской администрации составили около 17 тыс.человек. Армия, МВД и госбезопасность потеряли 6 223 человека убитыми и пропавшими без вести, ранеными - 8 612 человек. Считается, боевики ОУН-УПА уничтожили около 30 тыс. гражданских лиц, заподозренных в сотрудничестве с советской властью. Источник: Справочник "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование". стр.546-548. Вам не кажется, что кто-то постоянно придерживал органы госбезопасности в их работе против еврейских националистов? Зато с украинскими и литовскими националистами позволяли разбираться "от всей души". В этом нет ничего удивительного, вся государственная структура СССР постепенно становилась агентами влияния и сионистским лобби.
  Закончилось вся эта история восхождения российской еврейской диаспоры к вершинам власти в нашей стране тем, что Россия превратилась в общество, где "антисемитизм" является гораздо более тяжким преступлением, чем измена Родине, разрушение государства, геноцид населения. Александр Рифеев март 2006 г. Начало документа
  
  3.1.13. Легенда о свободе информации
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: после крушения коммунистического режима население России наконец-то получило свободный и полный доступ к скрываемой ранее информации из нашей отечественной истории.
  Открываем одну интереснейшую книгу. Петр Образцов "АнтиМаркетинг, как нас дурят" (Справочник потребителя) М Яуза "Пресском" 2005 г. Читается на одном дыхании как захватывающий детектив. Вообще-то она и есть детектив о том, как всех нас на рынке продаж товаров широкого потребления в полном смысле слова "обувают" шустрые ребята. Найдите и прочтите эту книгу! Калейдоскоп совершенно уморительных примеров глупости или даже "тупорылости" (другого слова лучше не подберешь) как нас, лохов-покупателей, так и производителей с продавцами. Автор великолепно знает предмет изложения, т.е. о качестве и потребительских свойствах (реальных, а не выдуманных торговцами) покупаемых нами бытовых товаров и соответствии их заявленным в рекламе параметрам. Подробности приводить не буду, но скажу, что все написанное гораздо смешнее, чем в журнале "Крокодил" и не менее весело, чем в легендарной книге Юрия Никулина "Почти серьезно". Давно так не смеялся, между прочим, я сам тоже как лох вокзальный "купился", точнее купил. Ультразвуковую стиральную машинку "Бионика". 1500 рублей. Уж очень хотелось проверить, а как она стирает на самом деле. Могу засвидетельствовать, белью хуже точно не стало. И только! Прочтите эту книгу, она настоящая энциклопедия мифов и заблуждений плюс масса полезных сведений почти на все случаи жизни.
  Но и на таком солнышке как П.Образцов тоже бывают пятнышки. Цитата: "Скажем сразу, что почетный Председатель жюри Юрий Лужков на церемонию не пришел, но прислал приветственное письмо. Зато на вручении премии минеральной воде "Боржоми" выступил посол Грузии в России. Посол отметил, что "мудрый нароТ принимаЭт мудрое решение". Своей высокопарностью и прямолинейной банальностью афоризм посла напомнил мне кретинские глубокомысленные фразы его небезызвестного соотечественника, слава богу, скончавшегося еще в 53-м году". (Это П.Образцов о Сталине. Прим. авт.) "АнтиМаркетинг" стр.191. Еще одна цитата: "Кроме "зеленых", за борьбу с ХФУ (фреоны или хлорфтороуглеродистые химсоединения. Прим. авт.) ухватились и политики. Только на этот раз не в России, а на Западе, особенно в США, где одним из ведущих противников этих газов стал сенатор Гор. Правда, юридическое образование позволяет ему разбираться во фреонах не лучше, чем Джугашвили в языкознании". (И это опять о Сталине. Прим. авт.) стр.208. Есть в книге П.Образцова и слова о полуграмотном академике Лысенко и подлеце Молотове. Видите, если даже такой талант, как Образцов "точно знает" о полуграмотном Лысенко, о подлеце Молотове, о кретине Сталине, то, что от остальных-то ждать? А впрочем, что по этому поводу говорят "умные люди"?
  Берем лазерный диск с электронной версией "Большая русская биографическая энциклопедия" выпущенный в 2005 г. ООО "БИЗНЕССОФТ" Россия 123308 Москва ул. Мневники, 6. На боксе для хранения диска DVD-5 следующий текст "Большая русская биографическая энциклопедия - самая обширная (по объему текстов и иллюстраций) из выпущенных на русском языке биографических энциклопедий. В нее вошли примерно 150 томов текстовой информации из различных источников. Собраны биографические сведения о людях, оставивших след в истории России (Российской империи, СССР) начиная с IХ века и заканчивая 2005 годом. Информация об одном и том же человеке из нескольких источников объединена в Энциклопедии в одну текстовую статью (без изменения текста оригинала).
  Энциклопедия включает в себя все биографические сведения из:
  "Русского биографического словаря" А.А.Половцова (27 22.);
  "Большого энциклопедического словаря" издания Брокгауза и Ефрона;
  "Военной энциклопедии" издания И.В.Сытина;
  "Словаря исторического о бывших в России писателях духовного чина" митр-лита Евгения (Болховитина);
  Энциклопедического словаря Русского библиографического института Гранат;
  "Еврейской Энциклопедии" издания Брокгауза и Ефрона;
  "Литературной энциклопедии" издания 1929-1939 гг.;
  "Музыкального словаря" Гуго Римана;
  "Подробного словаря русских граверов 16-19 вв." Д.А.Ровинского;
  и многих других источников, что позволяет сравнить мнения и сведения разных авторов об одном и том же человеке, а так же содержит биографии деятелей современной России.
  Сохранены полностью (без купюр) все тексты оригинальных изданий.
  Большая русская биографическая энциклопедия включает в себя: 132 015 биографических статей, 13 725 иллюстраций (фотографий, портретов и т.п.) исторических персонажей прошлого и настоящего". Конец рекламного текста.
  (Далее идут технические сведения для установки на компьютер и т.п. Прим.авт.) Данный продукт издается и распространяется под товарным знаком ИДДКТМ.
  Энциклопедия очень подробная. Начиная от актрис и артистов старой России о которых ничего не известно, нет ни имени, ни отчества, ни даты рождения, нет даты смерти, нет ничего, кроме фамилии, когда-то упомянутой в провинциальной прессе. И кончая современными эстрадными исполнителями. Замечательно! Сразу ищем известные исторические личности. Вышинский А.Я., это злой гений сталинских времен неоднократно помянутый российскими еврейскими либерал-демократами. Нет такого человека! Есть Вышинский Михаил Петрович, адвокат р. 16.10.1932 г. и есть Вышиньский, барон Иосиф, депутат Польского сейма 18-19 вв., но бывшего Генпрокурора СССР и министра иностранных дел СССР Вышинского А.Я. нет, словно корова языком из истории слизнула! А почему так вот? А вот почему!
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: Генеральный прокурор СССР А.Я.Вышинский с согласия Сталина утверждал, что признание - это царица доказательств. На самом деле Генпрокурор СССР А.Я.Вышинский говорил нечто противоположное: "В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являющейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, "царицей доказательств". Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики". И это не пустые слова. Еще летом 1936 года А.Я.Вышинский в Политбюро ВКП(б) утвердил проект постановления "О порядке производства арестов". Теперь по всем делам сотрудники НКВД СССР могли производить аресты исключительно с согласия прокурора. А на арест специалиста требовалась еще и санкция соответствующего наркома (министра). Источник: А.Бушков "Сталин. Ледяной трон" стр.11. Это к тому, чтобы меньше верили утверждениям Н.С.Хрущева и Рудольфа Пихоя, что в репрессиях виновны только Сталин, Берия и Ежов.
  Идем дальше. Берия Лаврентий Павлович. Ищем. Нет такого человека! Есть Бериташвили Иван Соломонович, академик медицинск. наук и Беришвили Иван Соломонович, летчик-истребитель, погиб в 1941 г. под Одессой. Нет Л.П.Берия и его сына - Берия Серго Лаврентьевича, создателя первой советской ракетной системы ПВО С-25 "Беркут". Мне совершенно понятно почему их не упомянули, у наших либерал-демократов при одном упоминании Берия начинается сильна диарея. Но идем дальше. Ежов Николай Иванович, нарком НКВД, не менее знаменитый, чем Л.П.Берия. Нет такого человека! Ежовых: Алексей, художник; Валерий Иванович, председатель Федерации пассажирских авиадиспетчеров России; Всеволод Дмитриевич, историк; Евгений Михайлович, летчик-штурмовик; Иван, придворный музыкант; Сергей Михайлович, поэт; Федор Ильич, летчик-испытатель, погиб в 1941 г.; Харлампиий Иванович, архитектор; Юрий Иванович, профессор, доктор мед. наук. Все тут! Но сталинского "железного" наркома нет! Ищем дальше. Ищем дальше. Махно Нестор Иванович, нет такого человека! Махно Дмитрий Евсеевич, доктор технических наук и член-корреспондент РАЕН, декан горного факультета и профессор кафедры горных машин есть, Махновский Э., переводчик с польского на русский (перевел роман "Лещинский") есть, а знаменитого анархиста, гения и вождя народной войны нет.
  Мехлис Лев Захарович, начальник Главного политического управления РККА нарком и министр госконтроля. Нет такого человека! Я уже ничему не удивляясь, ищу дальше. Фриновский Михаил Петрович. Камандарм 1-го ранга, начальник Главного Управления Государственной Безопасности и нарком ВМФ СССР. Нет такого человека! Ну ладно, сталинские времена вы терпеть не можете. А как с этим? Марк Натансон. У него заслуг в деле организации политических партий в царской России больше чем у самого В.И.Ленина. Еще в те времена, когда Володя Ульянов "таскал на гору салазки" Марк Натансон создал организацию "Народная Воля", затем "Земля и Воля", потом стоял у истоков партии Конституционных демократов (кадеты), организовывал партию социалистов-революционеров (эсеры), был членом ЦК партий социалистов-революционеров и левых эсеров. Так вот, нет и такого человека! Зато точно есть Натансоны: Натан Соломон, доктор медицины; Беригорд, журналист и издатель; просто В, переводчик немецких медицинских книг; Владимир Александрович, музыковед; Исидор Павлович, математик; Людвиг, врач; Маркус (Мордехай), талмудист и писатель; Яков, химик. Не было в российской истории Натансона Марка, Вышинского А.Я., БерияЛ.П., Мехлиса Л.З., Махно Н.И., Ежова Н.И. Так, а Сталин хоть был? Нет, Сталин был. У меня аж от сердца отлегло, но только Сталин у них какой-то сокращенный, только до 1923 года. Привожу дословную копию их текста по И.В.Сталину, гения всех времен и народов (это я без всякой насмешки и совершенно серьезно). Начало справки Энциклопедии. "Сталин И. В. (Джугашвили; 1879-1953) - род. в гор. Гори Тифлисской губ. По национальности грузин, сын сапожника, рабочего обувной фабрики Адельханова в Тифлисе, по прописке - крестьянина Тифлисской губ. и уезда, села Диди-Лило. В 1893 г. С. окончил духовное училище в Гори и поступил в том же году, в тифлисскую духовную православную семинарию. .... С 1917 г. С. член ЦИКа Советов. С 1917 г. по 1923 г. С. состоит народным комиссаром по делам национальностей, а с 1919 г. по 1922 г. - народным комиссаром рабоче-крестьянской инспекции. С 1922 г. С. - один из секретарей ЦК партии, в каковой должности остается он и теперь. С 1925 г. - член президиума Исполкома Коминтерна. Период гражданской войны С. провел по преимуществу на фронтах. 1918 год (весна и лето) С. работает на Царицынском фронте, организуя совместно с Ворошиловым и Мининым оборону Царицына от войск Краснова. В конце 1918 г. С. инспектирует совместно с Дзержинским фронт 3-й армии в районе Перми, всеми мерами содействуя приостановке нашего отступления. Весной 1919 г. С. работает на питерском фронте, организуя наше наступление против первого наскока Юденича на Питер. Летом 1919 г. С. работает на западном фронте, в Смоленске, организуя отпор польскому наступлению. Зимой 1919 г. С. ведет работу на южном фронте против войск Деникина, оставаясь там вплоть до разгрома Деникина и занятия нашими войсками Ростова и Одессы. В 1920 г. С. ведет работу на юго-западном (антипольском) фронте, принимая непосредственное руководящее участие в деле прорыва польского фронта в районе Житомира, освобождения Киева и продвижения наших войск на подступах к Львову. В том же 1920 г. С. ведет работу по обороне юга Украины от наступления Врангеля. С 1920 г. по 1923 г. С. состоит членом Революционного Военного совета республики. За военные заслуги имеет орден Красного Знамени. Важнейшие из брошюр С.: "Марксизм и национальный вопрос", "На путях к Октябрю", "О Ленине и ленинизме", "Вопросы ленинизма".Оставаясь секретарем (Генеральным - до 1934) ЦК партии, был также с 1941 председателем СНК (Совмина), в 1941-47 наркомом обороны СССР, в 1941-45 председателем Государственного комитета обороны, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами СССР. В 1925-43 член Исполкома Коминтерна. Конец цитируемой биографической справки.
  Господа российские еврейские либерал-демократы, как теперь насчет свободы информации и свободы слова в современной России? Знаете, почему вас, жидов, по всему миру так ненавидят? А вот за эту повадку и ненавидят, - за вашу подлость. Рассуждая о свободе и общечеловеческих ценностях, вы на самом деле утаиваете родную историю от молодого поколения россиян. Рассуждая о толерантности и политкорректности, вы на самом деле ненавидите и презираете все остальные российские народы с их действительной, а не усеченной вами, еврожидами историей.
  Теперь перейдем к "Военной энциклопедии" изданной в "тоталитарном" СССР и постараемся выудить оттуда сведения по: Ежову, Берия, Мехлису, Фриновскому. "МЕХЛИС Лев Захарович (1889-1953), советский военный деятель, политработник Красной Армии, генерал-полковник (1944). На военной службе в русской армии с 1911, в Красной Армии 1918-1922, 1938-1946. Окончил Институт Красной профессуры (1930). До 1938 работал в аппарате ЦК ВКП(б). В 1938-42 в звании армейского комиссара 1-го ранга стал зам. наркома обороны СССР и возглавлял высшие политорганы РККА (Политупр. РККА, с 1940 - Главное управление политической пропаганды, с 1941 - Главное политическое управление РККА). С 1940 нарком Госконтроля. В 1942-1945 член Военного совета 6 армии, Воронежского, Волховского, Брянского, Степного, 2-го Прибалтийского, Западного, 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов. От должности наркома Госконтроля не освобождался и в 1946-1950 гг. продолжал вып. функции министра Госконтроля". "БЕРИЯ Лаврентий Павлович (1899-1953), советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза (1945), Герой Социал. Труда (1943). Окончил техническое училище (1919). С 1921 в органах госбезопасности. В 1938-45 нарком, в 1953 министр внутренних дел СССР, с 1941 заместитель Председателя СНК (с 1946 Совета Министров СССР). В Великую Отечественную войну член Государственного Комитета Обороны (ГКО), с 1944 зам. председателя ГКО. Входил в ближайшее политическое окружение И.В. Сталина. Один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 30 - начала 50-х гг., в июне 1953 арестован, лишён всех званий и наград; по обвинению в заговоре с целью захвата власти приговорён Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР к смертной казни, расстрелян". "ФРИНОВСКИЙ Михаил Петрович (1898-1940), советский государственный и военный деятель, командарм 1-го ранга (1938). На военной службе с 1916, в Красной Армии с 1918. Окончил Высшие академические курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1927). Участник Гражданской войны: командир эскадрона. С 1919 на различных должностях в органах госбезопасности. С 1933 начальник Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ, в 1934-37 начальник Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД, с 1937 1-й заместитель наркома внутренних дел СССР и начальник Главного управления государственной безопасности. В 1938-39 нарком ВМФ. В 1939 арестован, в 1940 осуждён, расстрелян". Ничего не замечаете в приведенных справках? Я специально выделил цветом предложение: "Один из наиболее активных организаторов массовых репрессий 30 -начала 50-х гг.". Это из справки про Л.П.Берия. Это строка должна быть полностью отнесена только на счет (за искл. 50-х гг.) Фриновского Михаила Петровича. Именно Лаврентий Павлович Берия исправлял то, что натворили Ежов Николай Иванович, нарком НКВД (сентябрь 1936 - ноябрь 1938 гг.) и Фриновский Михаил Петрович, заместитель наркома (с октября 1936), начальник ГУГБ (сентябрь 1937 - август 1938 гг.) и первый заместитель наркома НКВД Н.И.Ежова. А строчку о виновности за репрессии записали почему-то Берия. Кстати о Ежове Н.И. ничего нет и в "Военной энциклопедии", более честной и правдивой чем Большая русская биографическая энциклопедия. И это не случайно, в этом случае вина за репрессии падает и на руководящий состав "ежовского" НКВД, состоявший на 40% из евреев. А раз нет упоминаний о Ежове, то можно считать, что наш демократический народ здесь был как бы и не причем. Взгляните еще раз на таблицу жертв репрессий, как падают цифры количества осужденных и казненных, когда руководителем в НКВД СССР пришел Л.П.Берия, и какие они "бешеные" когда НКВД руководили Ежов Н.И. и Фриновский М.П.? А ведь вам говорили только о Берии, злодее всех времен и народов, но ничего не сообщали о Фриновском и Ежове. Почему так? А потому, что у власти в России много лет находятся евреи или лица очень близко с ними породненные. Это история длится с 26 июня 1953-го, когда партноменклатура совершили государственный переворот. С тех пор евреи уже никогда не уходили с вершин власти в СССР и в Российской Федерации. Вы не замечаете, как наши евреи обнаглели при президенте В.В.Путине? Они стали даже более наглыми, чем при Борисе Ельцине и Михаиле Горбачеве, хотя и те были их ставленниками. А при евреях у нас в России не может быть национальной или русской истории, может быть только их жидовская, подлая и полностью лживая "россиянская" история. Вот следующий пример наглой фальсификации истории.
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: весной 1940 года по приказу Сталина и наркома НКВД Берия в лесу под Смоленском были расстреляны тысячи пленных польских офицеров. Есть более конкретные высказывания. "В 1940 году по решению Политбюро расстреляно в Катыни 22 тысячи пленных поляков". Алексей Дековицкий. Радио "Свобода". 10 марта 2006 г. время передачи 12.00 -12.30. Состав и событие этого преступления ст. 129 "Клевета". Слушать придурков из радио "Свобода" - сплошное удовольствие! Совершенно нелюбопытны и не интересуются историей, для них история - это то, что один еврей сказал другому еврею.
  Но сначала одно письмо. Ответ на передачу программы "Панорама" радио "Маяк" от 02.08.2005 г. время передачи с 12 час.15 мин. по 12 час.45 мин. Тема передачи: Отношения с Польшей (в связи со случаем 1 августа с.г. в Варшаве), их история, а также о исторической памяти, Катыни и т.п. Присутствующие: ведущая радио "Маяк" Елена Щедрунова и А.Миллер, сотрудник института истории РАН, "доктор исторических наук"
  Уважаемая ведущая радио "Маяк" Елена Щедрунова!
  Прошу извинить меня, обращаюсь так только к Вам, ваш собеседник уважения с моей стороны не заслуживает, а только удивление. Удивляюсь я тому, что А. Миллер, имея историческое образование и научную степень, не хочет даже разобраться в простом вопросе о доказанности вины руководства СССР в Катынском расстреле польских офицеров.
  Своим заявлением: "Катынь доказана", он морально убивает себя как историка и как человека. Но даже понять это А.Миллер не в состоянии. Вот такие теперь в России доктора наук, и не только они! Смысла ими же произносимых слов понять не могут. Не приходится теперь удивляться такому плохому отношению к нам в мире. Заслужили. Всегда страну оценивают по ее элите, и если она (с их точки зрения) подла и мерзка, то так же думают и про нас.
  Теперь по существу вопроса. Признать или не признать виновность человека, организации, страны, в каком либо преступлении может только суд. Судьи за объективное и честное рассмотрение всех обстоятельств дела и за правомочность вынесенных решений несут ответственность перед законом. Ответственность перед законом также несут следователи и эксперты. Историки, журналисты, депутаты, политиканы от этого избавлены. Правда есть другие статьи Уголовного Кодекса, например ст. 129 "Клевета". Суда по Катынскому делу еще не было (не случайно), а А.Миллер открыто заявляет о виновности родной страны! А.Миллер вообще то понимает, что он говорит (не в приватном разговоре) на всю страну? Ведь он не говорит: "Что имеются основания предполагать виновность СССР в расстреле польских офицеров" или "Это мое личное (группы лиц) мнение", он четко и ясно заявляет: "Катынь доказана", имея в виду виновность СССР! Ст. 129 УК РФ по нему рыдает! Или он надеется, что его признают "добросовестно заблуждавшимся"?
  Слушатель вашей передачи напомнил ему, что суда еще не было, что Катынское дело освещено в СМИ и Ю.И.Мухиным ("Катынский детектив" и "Антироссийская подлость"), что виновность руководства СССР не доказана и вопросов в деле становится все больше.
  И получил презрительный ответ - что А.Миллер таких книг не читал и предпочитает работать с подлинными историческими документами. У бедняги А.Миллера отсутствует здравый смысл и инстинкт самосохранения! И любопытства тоже нет! Для специалиста-историка это признак профнепригодности. А может причина в крайней самодостаточности А.Миллера как историка? Или слова: "Честь и независимость нашей Родины" - стали для него пустым звуком?
  Вопрос не только кто виноват, вопрос еще и в оплате компенсаций со стороны РФ в пользу пострадавшей стороны, т.е. Польской республики. Не в этом ли и заинтересованность элиты РФ не доводить это дело до суда, признать вину в несовершенном СССР преступлении, оплатить компенсации, получить заслуженное вознаграждение (материальное и моральное) и закрыть вопрос под предлогом, что и так все давно ясно. И все это при несостоявшемся судебном разбирательстве!
  Так где и кем доказана виновность руководства СССР в расстреле поляков под Катынью? Просветите меня неразумного и глупого. Объясните, как это событие случилось. Кто в этом виноват. Почему не было суда над преступниками (при М.С. Горбачеве, Президентах Б.Н. Ельцине и В.В. Путине), что мешает восстановлению справедливости? Уверен, что при существующем режиме суда тоже не будет. Российская элита - не великого ума люди, но и они понимают, что им допустить суда нельзя. А.Миллер этого не понимает, да еще говорит не подумавши. Почему я так в этом уверен? Существуют совершенно очевидные факты. См далее. А. Рифеев 3.08.2005г. Далее о Катынском деле в соответствии с 1.1.8 "Легенда о расстреле в Катыни". Начало документа
  
  3.1.14. Легенда о г. Власове и его русской освободительной армии
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: 700 тысячная русская освободительная армия генерала Власова боролась против Сталина и его режима.
  А теперь вот самое время сделать с небезызвестным российским еврейским либерал-дерьмократом из радио "Эхо Москвы" А.Венедиктовым, то же самое, что обычно делают с котенком, который гадит там, где не надо. Но сначала вставка из "Злой властелин" гл. 3 "Она была девочкой скромною из очень хорошей семьи ..." пункт 1.4.2. "Либеральные пустоболты на радио и телевидении". Там речь о войне и переписывании истории, где Венедиктов сделал одно очень интересное заявление.
  Сцена Љ7. О Великой Отечественной войне. Первый телеканал. Программа "Судите сами" в ночь с 6 на 7 мая 2006 года. Тема программы: "Допустимо ли переписывать историю Великой Отечественной войны?". Ведущий М.Шевченко. Оригинальные слова участников программы приведены обыкновенным шрифтом, комментарии автора приведены шрифтом курсив.
  "Рыцарь-зачинщик" интеллектуального турнира: гл. редактор московской радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. Ну, почему так всегда, где нужно убить что-то самое святое, там всегда выпускают либерально-демократического представителя из российской еврейской диаспоры?
  Оппоненты А.Венедиктова: вице-спикер ГД РФ Владимир Жириновский, драматург Эдуард Володарский, зам.пред. военного отдела Московской патриархии священник Михаил Васильев, депутат ГД от фракции "Родина" Николай Леонов, координатор Всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России" Иван Демидов. Ведущий Максим Шевченко: "Венедиктов, как вы отвечаете на главный вопрос программы?"
  Венедиктов: "Да, конечно, допустимо. Я 20 лет преподавал в школе историю в школе. За 20 лет было 4 варианта учебника. Было: 15 миллионов потерял Советский Союз в войне, потом было 20 миллионов потерял Советский Союз в войне, потом было 27 миллионов. Какова цена Победы? Я не мог преподавать, что у латышей были эсесовские батальоны. Этого не было в советских учебниках, это открытие последних лет. Допустимо было ли это вписывать? Допустимо. Мы должны были знать, что там были эсесовские батальоны. Также как мы должны были знать, что власовская армия - 700 тысяч человек". Стоп! Вот где сердце спрута! Плевал этот пархатый правдолюб на наши потери в 15, 20, 27 миллионов. Его главная задача сообщить нам всем к празднику Победы эту цифру - 700 000 солдат Российской Освободительной Армии генерала-изменника А.Власова воевали против Родины, против Сталина, а значит и против коммунизма! Эту лживую жидовскую гадину разоблачим в части 3, главе 5, п. 3.5.3. "Это было в те года, от которых не осталось и следа ...". А пока слушаем его словесный понос. На этом цитирование самого себя завершаю. Приступаем к процедуре тыканья носом А.Венедиктова в его же дерьмо.
  Армия в 700 тысяч активных штыков это очень серьезная сила, с ее помощью можно очень быстро свернуть шею любой среднестатистической армии и поставить на колени любое среднестатистическое государство. Этой военной силы вполне хватит даже на то, чтобы привести в т.н. "чувство реальности" любую, даже очень уверенную в себе армию. Ну, например: тумены великого Чингис-хана, Великая армия Наполеона Бонапарта, германский рейхсвер и гитлеровский вермахт, т.н. армия обороны Израиля, американская армия.
  Судите сами. Штатная численность стрелковой дивизии Красной Армии была: в 41 г. - 10858 человек, в 42 г. - 12795 чел., в 43 г. - 9380 чел., в 44 г. - 11706 чел., в 45 г. - 11780 чел. В германском вермахте штатная численность пехотной дивизии была: в 41 г. - 16859 чел., в 42-43 гг. - 16855 чел., в 44 г. - 12801 чел., в 45 г. - 11910 человек. Понятно, что дивизия полной штатной численности на войне это большая редкость. Но и, несмотря на это, на дивизию численностью в 0,75 или даже 2/3 от штатной, обычно "навешивали" боевых задач как на полнокровную дивизию штатного состава. Поэтому примем реальную численность дивизий того времени 7-8 тысяч человек. Получается, что в РОА должно было быть не менее как 70-80 дивизий реальной (боевой) численности, принимая во внимание, что в резервах и во вспомогательных частях РОА должно было бы быть еще не мене 140-180 тысяч человек. Армия в 70-80 боевых дивизий это страшная сила, с такой крепкой армией может справиться только армия не меньшей численности, с высоким моральными качествами и не менее высоким боевым духом, позволяющими ей идти к победе, невзирая на силу противника и на собственные кровавые потери.
  А вот теперь про то, что у генерала Власова было в реальности, а не на словах пархатого брехуна Венедиктова. Есть такая очень толстая книга в 748 страниц. Под названием "Русские солдаты вермахта", Москва "ЯУЗА" "ЭКСМО" 2005 г. Автор книги Кирилл Александров. Он собрал огромную уйму сведений о службе солдат неарийского происхождения в германском вермахте. Воспользуемся этой книгой. На стр.186-194 перечень национальных частей германского вермахта. По состоянию на 25 января 1945 года под началом у генерал-лейтенанта А.Власова были: 1-я пехотная дивизия генерал-майора С.К.Буняченко в составе 3-х пехотных полков, разведывательного батальона, истребительно-противотанкового артдивизиона, артиллерийского полка, саперного батальона, батальона связи, запасного батальона, полка снабжения и технич. обеспечения. Общая численность 20 тысяч человек. 2-я пехотная дивизия генерал-майора Г.А.Зверева в составе 3-х пехотных полков, разведывательного батальона, отдельного казачьего дивизиона, истребительно-противотанкового артдивизиона, артиллерийского дивизиона, артиллерийского полка, строительного батальона, учебного батальона, саперного батальона. Общая численность 11865 человек. 3-я пехотная дивизия генерал-майора М.М.Шаповалова. Общая численность 10 тыс. человек. Личный состав дивизии был даже не вооружен стрелковым оружием. Отдельная противотанковая бригада майора Второва в составе 4-х артдивизионов. Общая численность бригады 1240 человек. Учебно-запасная бригада полковника С.Т.Койды в составе пехотного полка, артдивизиона, моторизованного батальона, батальона противотанкового оружия, кавалерийского эскадрона, батальона связи, саперного батальона, батальона артиллерийско-технического снабжения. Всего 7 тысяч человек. Отдельный корпус генерал-майора А.В.Туркула в составе сводного пехотного полка, отдельного пехотного полка, отдельного казачьего полка, особого полка "Варяг". Общая численность 7 тысяч человек. Русский Корпус генерал-лейтенанта Б.А.Штейфона в составе из 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го горнострелковых полков, отдельного батальона "Белград". По фактической численности 2-й и 3-й полки являлись батальонами. Общая численность 5584 человек. 15-й казачий кавалерийский корпус генерал-майора И.Н.Кононова (с 1.02.1945 г. командиром корпуса был назначен - генерал-лейтенант Х. фон Паннвиц) в составе: 1-я Донская казачья кавалерийская дивизия, 2-я Кубанская казачья кавалерийская дивизия, 3-я пластунская казачья дивизия. Общая численность 32 тысячи человек. Итак, 2 пехотные дивизии, 2 кавалерийские дивизии, 1 пластунская дивизия, 1 дивизия в формировании, 1 артиллерийская бригада, 1 учебно-запасная бригада, 10 пехотных, горнострелковых полков и батальонов. Всего около 76 тысяч активных штыков.
  Кроме того, были национальные части и соединения не входившие в РОА.
  Отдельный казачий корпус в Северной Италии Походного Атамана генерал-майора Т.И.Доманова. Корпус состоял из: 1-й казачьей пластунской дивизии в составе 4-х полков, 4 полковых легких артбатарей; 2-й казачьей пластунской дивизии в составе 3-х полков, двух полковых легких артбатарей, отдельного казачьего отряда; 1-го казачьего отдельного полка, Атаманского отдельного казачьего конвойного полка, комендантского пластунского дивизиона, отдельного жандармского дивизиона, особой разведывательно-диверсионной группы "Атаман", штаба корпуса, казачьего юнкерского училища, войсковой казачьей учебной команды, казачьего офицерского дивизиона. Общая численность 18395 человек. В составе вермахта остались части: 599-я пехотная бригада генерал-майора В. фон Хеннинга, 4-й кадровый русский добровольческий полк, саперно-строительный полк, полк снабжения, 25 отдельных русско-украинских батальонов и казачьих дивизионов, 14 отдельных саперно-строительных батальонов и батальонов снабжения. Эти воинские части входили как вспомогательные в состав германских пехотных дивизий.
  Главное управ. войск СС располагало национальными дивизиями и частями:
  14-я гренадерская (украинская) дивизия "Галичина" генерал-майора Ф.Фрайтага в составе 29-го, 30-го, 31-го гренадерских полков СС. (с 25 апреля 1945 г. она же 1-я дивизия Украинской Национальной Армии генерал-лейтенанта П.Ф. Шандрука); 15-я (1-я Латышская) гренадерская дивизия СС генерала К.Бурка в составе 15-го, 32-го, 33-го, 34-го гренадерских полков СС; 19-я (2-я Латышская) гренадерская дивизия СС генерал-лейтенанта Б.Штерененбаха в составе 42-го гренадерского полка СС "Вольдемар Вайхс", 43-го гренадерского "Генрих Шульд", 44-го гренадерского полка СС, 19-го танкового батальона СС, 19-го артиллерийского полка СС; 20-я (1-я Эстонская) гренадерская дивизия СС генерала Б.Маака в составе 45-го, 46-го, 47-го гренадерских полков СС, 20-го артиллерийского полка СС; 1-я штурмбригада СС "Беларусь" генерала Генигфельда (она же 30-я гренадерская дивизия СС) в составе 75-го гренадерского полка СС, артиллерийского и противотанкового дивизионов, всего до 2 тысяч человек. Кроме того, в Северной Италии были сформированы: Кавказская кавалерийская дивизия СС в составе 1-й Азербайджанской (1090 чел.) боев. группы, 2-й Северо-Кавказской боев. группы, 3-й Армянской боев. группы, 4-й Грузинской боев. группы (полки двухэскадронного состава). Численностью от 2,5 до 5 тыс. чел. В Полуццо (Северная Италия) также сформированы - 198-й грузинский добровольческий батальон и Северо-Кавказский народный полк численностью 4712 человек, Северо-Кавказский добровольческий полк численностью 1860 человек.
  Источник: К.Александров "Русские солдаты вермахта" стр.186-194.
  Так из какого же природного отверстия А.Венедиктов выронил эту цифру в 700 тысяч солдат власовской армии? А вот откуда он их взял. В той же книге на стр. 193 приводится: цитата "20 мая 1945 года Орготдел ОКВ (Главного командования) в донесении за Љ 2085/45 сообщает о 675 тысяч "добровольных помощников" ("хиви") находившихся в Сухопутных войсках, Военно-Воздушных силах, Военно-морских силах Германии из числа бывших советских граждан (Вермахт - 600 тыс. чел., Люфтваффе - 50-60 тыс. чел., Кригсмарине - 15 тыс. чел.)". Все дело в том, что Третий рейх испытывал острую нехватку во всем, особенно в людях. И на работу в германскую промышленность и на различные должности тылового обеспечения в германской армии широко привлекались лица из числа граждан оккупированных Германией государств. Все они не держали в руках оружие, а работали за деньги и содержание в строительных, транспортных, ремонтно-технических подразделениях, в госпиталях и т.п. Венедиктову надо как-то создать для общественности видимость всенародного подъема на борьбу с т.н. "сталинской" диктатурой. Но численность всех боевых власовских подразделений выглядит как-то не очень убедительно, вот и зачисляют в число боевых штыков курьеров, секретарш, делопроизводителей, поварих, прачек, санитарок, медсестер, шоферов, ремонтников, кочегаров, связистов, почтальонов, дворников, гужевых извозчиков. Венедиктов берет их всех до единого, не забывает даже ассенизаторов или проституток из полевых борделей. Вот эта армия так армия, да она ж любого противника по стенке так размажет, тот даже мявкнуть не успеет!
  Если взять только 76 тысяч активных штыков власовской армии, то и это сила не маленькая, при удаче можно любому противнику морду до блеска отполировать! А вот как обстоит у власовцев дело с боевыми заслугами перед Адольфом Гитлером и перед русским народом, стонущим под т.н. "сталинским" игом и ждущего прихода чудо-богатырей освободительной армии генерал-изменника Андрея Власова?
  Автор при почтении К.Александрова "Русские солдаты вермахта" обнаружил следующие боевые эпизоды борьбы РОА ген. Власова с Красной Армией за свободу и независимость несчастного русского народа от коммунистов-большевиков.
  Эпизод Љ1. 12-13 февраля 1943 г. совместно с 79-й пехотной дивизией вермахта против 1-го гв. стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии РККА г. Новочеркасск обороняли: 1-й Донской казачий полк Походного Атамана полковника С.В.Павлова (около 900 чел.), 201-й казачий боевой отряд Абвера полковника Т.К.Хоруженко (около 1000 чел.). Уже 13 февраля потеряв до 40% личного состава 1-й Донской казачий полк отступил из г. Новочеркасска по направлению к Матвееву Кургану. Отступление 79-й пехотной дивизии и 1-го Донского казачьего полка прикрывал 201-й казачий отряд Абвера полковника Хоруженко и 202-й германский отряд Абвера (более 600 чел.) капитана Вальтера. Под Матвеевым курганом с 14-го по 21-е февраля перестал существовать 1-й Донской казачий полк Походного Атамана полковника Павлова. Из состава полка (500 чел.) осталось всего около 60 человек. Источник: К.Александров "Русские солдаты вермахта" стр. 70, 107.
  Эпизод Љ2. В боях за г. Ростов-на Дону в ночь с 13-го на 14-е февраля 1943 г. на стороне немцев принял участие 17-й Донской казачий пластунский полк войскового старшины Т.Г.Бударина. Полк потерял убитыми и ранеными не менее 360 чел. и утром 14-го февраля 1943 г. отступил из г. Ростов-на Дону в направлении Таганрога. Прикрытие отступления осуществлял Отдельный казачий конный полк полковника Шведова. Этот полк отступал по маршруту: стан. Мечетинская - Ростов-на Дону - хут. Синявский - Решетиловка - р. Миус, позднее занял позиции между Мариуполем и Таганрогом. Там же упомянуты: 6-й Семигорьевский казачий пластунский полк и 1-й Донской казачий конный Атамана Платова полк. Источник: (там же стр.71)
  Эпизод Љ3. В середине февраля 1942 г. в районе Дорогобужа против 1-го гв. кавалерийского корпуса РККА в составе 88-й пехотной дивизии вермахта был 102-й донской казачий эскадрон майора И.Н.Кононова. Источник: (там же стр. 106).
  Эпизод Љ4. В 18-ом пехотном полку 6-й пехотной дивизии (6-й армейский корпус, 9-й германской армии) под Ржевом в феврале 1942 года была русская штурмовая группа под названием "Белый крест". Источник: (там же стр. 106).
  Эпизод Љ5. Под н.п. Топоричный, Радование, Вальдыш, Козловский 2-4 марта 1943 г. в боях против 65-й армии Центрального фронта участвовал 5-й пехотный полк под командованием капитана Филатова из территор. ополчен. т.н. Локотского самоуправляющегося округа. Полк тогда подчинялся 8-й кавалерийской дивизии СС "Флориан Грей" генерала Цеендера. Источник: (там же стр. 107).
  Есть упоминания в зарубежной историографии о боях в декабре 1944 г. на р. Драве (на стыке Хорватии и Венгрии) против 3-го Украинского фронта маршала Ф.И.Толбухина. Якобы имеет место следующий факт: 1-я Донская казачья дивизия 15-го казачьего корпуса 25 декабря 1944 г. разгромила 133-ю стрелковую дивизию в районе Питомача. С декабря 1944 года 133-я стрелковая дивизия в составе 51-го стрелкового корпуса 40-й армии 2-го Украинского фронта вела боевые действия в Венгрии. В декабре 1944 г. против частей 133-й дивизии со стороны противника действовали: 138-й горнострелковый полк 3-й горнострелковой дивизии; 83-й саперный батальон; 70-й пехотный полк 27-й пехотной дивизии; 13-й егерский полк 4-й горнострелковой дивизии; 309-й пехотный полк 208-й пехотной дивизии; и, вероятно, часть 24-й танковой дивизии. Здесь никакого упоминания о 1-й Донской казачьей дивизии нет. Подразделения 133-й стрелковой дивизии (681-й, 521-й, 418-й стрелковые полки и др.) в период с 2-го по 28 декабря 1944 г. вели жестокие бои за населенные пункты Шайо-Вамош, Шение, Болдва, Диснош-Хорват, Ракитник, Римавски Собота и др. Безвозвратные потери дивизии за декабрь 1944 г. составили 342 человека, в т.ч. 42 офицера. Во исполнение директивы штаба 2-го Украинского фронта (Љ00804) 51-й стрелковый корпус в составе 133-й и 232-й стрелковых дивизий был 29 декабря 1944 г. выведен в резерв фронта. Таким образом, 133-я стреловая дивизия РККА к боям на Драве в декабре 1944 г. никакого отношения не имела. Источник: К.Александров "Русские солдаты вермахта" стр. 111-112.
  Эпизод Љ6. Бои на реке Драве в период с 25 по 31 декабря 1944 года. Используя название населенного пункта - Питомач, К.Александров восстановил события конца декабря 1944 г. Выяснилось: Питомач оказался в полосе боевых действий 57-й армии генерал-лейтенанта М.Н.Шарохина бывшей в составе 3-го Украинского фронта. В боях за Питомач участвовала 233-я стрелковая дивизия 75-го стрелкового корпуса.
  Еще с 23 октября по 2 ноября 1944 г. войска 57-й армии сталкивались с подразделениями т.н. Русского Корпуса в Сербии, это были 1-й и 4-й батальоны 4-го полка полковника Б.С.Гескета. (Русский Корпус в 1923 г. был создан из солдат и офицеров бывшего 2-го армейского корпуса Русской армии генерала барона Врангеля, еще в 1920 г. эвакутрованного из Крыма, и через Галлиполи и Болгарию попавшего в Югославию. Прим. авт.) Тогда РК потерял только убитыми до 300 человек.
  57-я армия состояла из 6-го гв. стрелкового, 64-го и 75-го стрелковых корпусов, всего 9 стрелковых дивизий. В 75-ом ск была 233-я Кременчугско-Знаменская сд. Дивизия была сформирована в мае-июне 1942 г. в г. Наро-Фоминске Московской области. В сентябре 1942 г. 233-я сд была отправлена на фронт под Сталинград в состав 24-й армии. Под Сталинградом 233-я показала себя с наилучшей стороны. Ко 2 февраля 1943 г. 233-я дивизия только пленными взяла 5752 солдат и офицеров противника, уничтожила 29 орудий, 336 пулеметов, 2 САУ, захватила 176 орудий, 445 пулеметов, 47 ед. бронетехники, в т.ч. 26 танков. За период участия в боях под Сталинградом дивизия потеряла 14213 своих солдат и офицеров, из них погибшими и попавшими без вести - 4096 человек. В 1943 г. 233-я сд воевала в составе 64-й и 53-й армий. За отличие при взятии Кременчуга 29 сентября 1943 г. получила почетное наименование Кременчугской, а 10 декабря 1943 г. получила и второе почетное наименование Знаменской.
  В декабре 1944 г. в состав 233-й стрелковой дивизии входили: 572-й, 703-й, 734-й стрелковые полки, 684-й артиллерийский полк, 321-й отдельный истребительно-противотанковый артдивизион, 275-я разведывательная рота, 341-й саперный батальон, 606-й батальон связи, 284-й медико-санитарный батальон, 278-я отдельная рота химической защиты, 298-я автотранспортная рота, 387-я полевая хлебопекарня, 857-й дивизионный ветеринарный лазарет, 675-я полевая почтовая станция, 545-я полевая касса Госбанка. Штатная численность стрелковой дивизии по штату 04/550 от 15 июля 1943 г. составляла 9380 человек. Но уже 18 декабря 1944 г. был введен новый штат Љ 05/40 для стрелковых дивизий с численностью в 11706 человек. Однако совершенно естественно, что 233-я дивизия не успела еще перейти на новые штаты. Ее фактическая численность была около 7 тысяч человек.
  С 12 декабря 1944 г. 703-й и 734-й сп из 233-й сд занимали оборону в районе Питомач, Вировитица, Сухополе. А 572-й стрелковый полк был выведен из состава дивизии в резерв 75-го стрелкового корпуса. Противник 233-й дивизии располагал следующими силами. 1-я Донская казачья кавалерийская дивизия (15-й казачий кавалерийский корпус) состояла из двух трехполковых бригад. 1-я Донская бригада полковника фон Бата в составе из 1-го Донского полка полковника Вагнера, 2-й Сибирский полк полковника барона фон Нолькена, 4-й Кубанский казачий полк полковника барона фон Кляйна, 1-й казачий артиллерийский дивизион майора фон Айсепхарт-Роте. 2-я Кавказская бригада полковника фон Щульца в составе 3-го Кубанского казачьего полка полковника Лемана, 5-го Донского полка полковника И.Н.Кононова, 6-го Терского полка подполковника принца К.цу Зальм-Хорстера, 2-го казачьего конно-артиллерийского дивизиона майора графа фон Коттулинского. В состав дивизии входили моторизованный разведдивизион, саперный батальон и батальон связи. Особенностью 5-го Донского казачьего полка заключалась в том, что один дивизион был пластунским, а остальные были конными.
  Разведка 57-й армии располагала следующими сведениями, в частности о 5-м Донском казачьем полку 2-й Кавказской бригады по состоянию на декабрь 1944 г. В полку 9 эскадронов: 1-7-й эскадроны по 100 человек, 8-й эскадрон - 80 человек, 9-й эскадрон - 190 человек. В других полках дивизии примерно по 1,5 тыс. человек, включая немецкий кадровый состав в 150-200 человек, по 10 гаубиц, 10 минометов, 4 противотанковых орудия. В первых числах декабря 1944 г. 2-я Кавказская бригада полковника Шульца направлена против 233-й сд. Бригаду усилили дивизионом из 5 ед. 120 мм минометов и до 10 ед. танков. Разведсводка 57-й армии оценивала численность 2-й Кавказской бригады в 6,5 тыс. чел. при 190 ручных и 72 станковых пулеметах, 84 орудиях и 65 минометах. Бригаде была поставлена задача не допустить соединения Х корпуса НОАЮ (Народно-освободительной армии Югославии) с 75-м стрелковым корпусом 57-й армии 3-го Украинского фронта. Подразделения 233-й сд предписывалось отбросить на северный, венгерский берег реки Дравы.
  Обстановка для 233-й сд складывалась следующая. 5-й Донской полк с ходу отбил у Х копуса Дьюрдевац. В это время части 233-й сд стали спешно укреплять свои позиции в районе Питомача и Вировитицы. 572-й стрелковый полк передан в резерв 75-го корпуса, затем его передали в оперативное подчинение 74-й сд. Непосредственно оборону Питомача на западной, юго-западной и южной окраинах занимали 2 батальона 703-го полка и один дивизион 684-го артиллерийского полка. Еще один батальон 703-го полка располагался на западной окраине Вироватицы. Здесь находился штаб командира дивизии полковника Т.И.Сидоренко и резерв - 2-й батальон 734-го полка и 321-й ИАПД. Два батальона (1-й и 3-й) 734-го полка находились и укреплялись на рубеже Будаковац-Орашац-Пилич-Сухополе. Тылы дивизии остались в Барче. Таким образом силы 233-й сд были раздроблены в трех местах, при этом расстояние от КП и резерва дивизии в Вироватице до позиций в Пиромаче составляло примерно 20-25 км. В кризисной ситуации резерв дивизии мог не успеть к месту главных событий у Пиромача.
  17 декабря 1944 г. в 10 часов полковник Шульц начал разведку боем силами 5-го усташского полка и 6-го Терского полка. При
  имитации атаки с двух направлений он задействовав около 900 человек. Тем самым был установлен примерный состав сил Х корпуса НОАЮ действовавший между 1-й Донской и 233-й сд. 20 декабря 1944 г. после десяти часового боя 2-я Кавказская бригада разбила противника и вышла непосредственно к Питомачу. Затем было принято решение атаковать советские позиции в Питомаче с последующим выходом к Вироватице и Барчу. Операция была назначена на 26 декабря. К этому моменту у Пиромач сосредоточились почти полностью 703-й Белградский стрелковый полк подполковника М.Д.Шумилина и 2 артдивизиона 684-го артполка майора Ш.К.Ахмеджанова. Один (3-й) артдивизион находился вместе с 734-м стрелковым полком.
  В 7 час. 30 мин. 26 декабря полковник Шульц атаковал 233-сд у Пиромач силами 3-го Кубанского, 5-го Донского и 6-го Терского полков. Во втором эшелоне у него был 20-й пехотный полк 1-й ударной хорватской дивизии. Общая численность наступавших около 6,5 тыс. человек. У 9 часам утра 26 декабря 5-м Донским полком захвачена деревушка Кладаре перед северной окраиной Пиромача, а Острованец (близ Старого Градаца) и Седларицу захвачены 6-м Терским полком. Тем самым противник стремился перерезать дорогу Вироватица - Старый Градац - Питомач, чтобы не допустить переброску резервов к Пиромачу. Фактически полковник Щульц готовил 703-му и 684-му полкам классический котел в Пиромаче. Исход боя зависел от удержания Старого Градаца на дороге в тылу у защитников Пиромача. Командование 233-й сд путем привлечения нескольких мелких подразделений (стрелковой роты 703-го полка, батареи 684-го полка, роты автоматчиков 703-го полка, батареи 321-го артдивизиона) после 10 часов 26 декабря стало создавать оборону в районе Старого Градаца. Но было уже поздно, к 12 часам 26 декабря 6-й Терский полк захватил Старый Градац. 703-й и 684-й полки в Пиромаче оказались в полуокружении, отбивая атаки с запада, севера, юга. В 14 час. 26 декабря командир 233-й сд полковник Сидоренко приказал 3-му батальону 734-го полка выдвинутся из Сухополье, атаковать по линии Вироватица - Лозан, и отбить Старый Градац. Около 15 часов 26 декабря 3-й Кубанский и 6-й Терский полки начали бой на окраинах Пиромача. Встревоженный этими обстоятельствами командир 233-й сд приказал сосредоточить у Вироватицы уже весь 734-й стрелковый полк. В 17 часов противник начал бой непосредственно в самом Пиромаче. Бой продолжался до 21 часов 26 декабря, затем 703-й и 684-й полки отступили из города. В 22 часа 26 декабря 3-й батальон 734-го полка отбил у противника Старый Градац и начал наступление на Пиромач, командир 233-й сд остановил наступление, приказав обороняться от возможных атак противника на рубеже Нови Мароф - отм. 109 - Старый Градац - отм. 124. Пиромач остался в руках у противника.
  27 декабря боев уже не было. 734-й стрелковый полк закреплялся на рубеже у Старого Градаца, 2-й батальон 734-го полка и 3-й артдивизион 684-го артполка защищали Вироватицу. 572-й стрелковый полк на переправе у Барча через Драву. А 703-й сп и 684-й артполк, вышедшие из Пиромача, собирались к Лозану.
  Каковы итоги боя за Пиромач? 1. 703-й Белградский стрелковый полк потерял убитыми и ранеными 390 человек. Из вооружения потеряны: 1 орудие кал. 76 мм, 3 орудия кал. 45 мм, 4 миномета кал. 82 мм, 9 станковых и 12 ручных пулеметов, 80 автоматов и 78 винтовок. 2. 684-й артиллерийский полк потерял убитыми и ранеными 39 человек, 3 человека пропали без вести. Из вооружения потеряны: 6 орудий кал. 76 мм, 5 гаубиц кал. 122 мм, 14 автомашин, 14 винтовок, 8 автоматов, 14 радиостанций. 703-й, 684-й полки потеряли примерно 1/4 до 1/3 своей материальной части. Обратите внимание, что потери личного состава превосходят потери стрелкового оружия, значит отступали из Пиромача боле или менее в порядке.
  Противнику этот успех у Пиромача тоже обошелся не дешево. Он оценивается общими потерями от 500 до 1100 человек, при потерянных 3 орудиях, 5 минометах и 34 пулеметах. О разгроме 233-й сд, как твердят зарубежные исследователи, говорить нельзя. Противник, имея 2-3-х кратное численное и огневое превосходство, успешно провел наступательный бой против стрелкового полка, ни больше, ни меньше!(Таких эпизодов за Вторую мировую войну тысячи!) Причем дальше свой успех, как было предусмотрено его планами, противник развивать все же не решился. Прим. авт. Ни один полк, дивизион или батальон 233-й сд не были уничтожены. 734-й полк понес минимальные потери, 572-й полк вообще в бою не участвовал, большие потери были в 703-м Белградском полку. Командир 233-й сд полковник Сидоренко, командир 703-го сп подполковник Шумилин, командир 684-го артполка майор Ахметджанов были смещены с должностей и направлены в другие части с понижением. В 1946 г. они были уволены из вооруженных сил без выплаты пенсии и повышения в звании. Источник: К.Александров "Русские солдаты вермахта" стр. 105-132.
  Эпизод Љ7. Отдельный ударный противотанковый отряд РОА полковника Сахарова на Кюстринском плацдарме в феврале 1945 г. Отряд имел численность в 55 человек. 6 февраля 1945 г. отряд был направлен в распоряжение пехотной дивизии "Деберитц" (301-й, 302-й пехотные полки, 22-й зенитный полк) 51-го армейского корпуса 9-й германской армии. Отряд использовали для уничтожения предмостного укрепления и захвата н.п. Ней-Левин на участке между Вриценом и Гюстибезе, сев.-зап. Франкфурта-на-Одере. Указанное укрепление, опиравшееся на опорные пункты в Ней-Левине и Карлсбизе сыграло важную роль в удержании т.н. Кюстринского плацдарма. Они удерживались 230-й Сталинской сд Героя Советского Союза полковника Д.К.Шишкова. Дивизия входила в состав 9-го Краснознаменного стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. В состав 230-й стрелковой дивизии входили: 986-й, 988-й, 990-й стрелковые полки, 554-й саперный батальон и 624-й отдельный батальон связи. Непосредственно Ней-Левин и Карлсбизе защищал 990-й стрелковый полк подполковника В.В.Кондратенко, батальоны которого переправили на Кюстринский плацдарм еще 2 февраля 1945 г. Противник противостоял силами 302-го пехотного полка, 333-го маршевого батальона и 339-го гренадерского батальона, все из пехотной дивизии "Деберитц". К этому моменту 998-й стрелковый полк майора А.М.Ожогина форсировал р. Альт-Одер и отбили 26 контратак 333-го маршевого батальона и прочих частей дивизии "Деберитц". В ночь с 4 на 5 февраля 1945 г. противник прорвал оборону на стыке 990-го стрелкового полка и 301-го полка соседней 301-й сд. Уже утром 1-й батальон 986-го стрелкового полка восстановил положение. В 11 часов 5 февраля противник силами до батальона при поддержке 15 танков снова атаковал 1-й батальон 990-й полка. 1-й батальон под командованием капитана Ф.Ф.Чепурина отбил эту атаку. Наши потери 27 убитых, 98 раненых и 6 орудий кал. 76 мм. Противник потерял до 400 человек. Обстановка на плацдарме оставалась крайне напряженной. Отряд Сахарова 7 февраля поступил в распоряжение 302-го пехотного полка пехотной дивизии "Деберитц". В 302-м полку в пехотных ротах оставалось по 75 - 90 человек. (При штате в 201 чел. Прим. автора.)
  Атака на Ней-Левин началась на рассвете 8 февраля 1945 г. К 12 8 февраля часам противник окружил в Ней-Левине 1-й батальон капитана Чепурина из 990-го стрелкового полка. Позднее был также окружен батальон майора М.Н.Саранчука. Противник окончательно захватил Ней-Левин 9 февраля 1945 г. К вечеру 9 февраля два батальона пехоты противника атаковали Карлсбизе и к 2 часам ночи 10 февраля окончательно овладели этим пунктом. В этом бою отряд Сахарова подбил две советские противотанковые пушки. Отряд потерял двух убитыми и трех ранеными. Потери 990-го стрелкового полка 230-й стрелковой дивизии в бою 8 - 9 февраля 1945 г. составили убитыми 87 человек, ранеными 104 человек, пропавшими без вести - 18 человек. Потери немецкой пехоты не указываются. Отряд Сахарова находился на фронте до конца февраля 1945 г. и подбил еще 12 танков. Сахаров 24 февраля был назначен командиром над двумя батальонами 714-го восточного пехотного полка, а его противотанковый отряд был расформирован. Источник: там же стр. 284-291.
  Эпизод Љ8. Боевые действия на плацдарме "Эрленгоф" 13 - 14 апреля 1945 г.
  1-я пехотная дивизия генерал-майора С.К.Буняченко в составе 3-х пехотных полков, развед батальона, истребительно-противотанкового артдивизиона, артполка 28 - 29 марта 1945 г. была переброшена на фронт в район Гросс-Мукров-Рейхерсрей-Кдейзельвитц. Дивиля занимала позиции вторым эшелоном за фронтом обороны 391-й охранной дивизии 5-го горнопехотного корпуса СС. 6 апреля дивизия получила боевую задачу из штаба 9-й германской армии: ликвидировать советский плацдарм захваченный на Одере в январе-начале февраля 1945 г. Т.н. "Малый" плацдарм "Эрленгоф" представлял собой предмостное укрепление полевого типа в 3 км по фронту и на максимально выдававшемся участке 1 км 40 м в глубину. Плацдарм удерживали 2-я и 4-я роты 415-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, входившего в 119-й укрепрайон 33-й армии генерал-полковника В.Д.Цветкова 1-го Белорусского фронта. В последних числах марта 1945 г. 119-й укрепрайон вывели из подчинения 61-й армии генерал-полковника П.А.Белова и передислоцировали на левый фланг 1-го Белорусского фронта, где он, заняв оборону на Одере. 119-й УР генерал-майора Г.В.Лихова к 6 апреля 1945 г. имел: 401-й, 16-й, 399-й, 370-й, 415-й, 356-й отд. пулеметно-артиллерийские батальоны, 538-й армейский минометный полк и полк 142-й армейской пушечно-артиллерийской бригады. Находившиеся на плацдарме две стрелковые роты 415-го батальона подполковника И.И.Холодова имели поддержку приданной 119-му УР артиллерии, непосредственно на плацдарме находился артдивизион из 45-мм и 76-мм орудий. Противник непосредственно перед плацдармом "Эрленгоф" удерживал оборону силами 1233-го пехотного полка "Потсдам" полковника Ф.В. фон Нотца (сформированного из Потсдамского военного училища) из 391-й охранной дивизии. Атаку плацдарма планировалось провести силами 1-го батальона 2-го пехотного полка и 1-го батальона 3-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии, 1-й пехотный полк оставался в резерве.
  В 5 час. 45 мин. 13 апреля 45 года на позиции 415-го батальона был произведен артиллерийский налет, продолжавшийся до 7 час. 00 мин. Было выпущено более 6 тысяч снарядов и мин. В 6 час. 55 мин. два батальона начали атаку плацдарма. 415-й батальон стрелковым огнем поддерживал 16-й батальон. К 10 часам дня 13 апреля противник занял первую траншею. В этот решающий момент группа из семи пулеметчиков старшего лейтенанта И.Ю.Закона сорвали атаку противника нашей второй траншеи. Бой стабилизировался и продолжался до 20 часов вечера 13 апреля. Все атаки власовцев были отбиты. На плацдарм были переброшены по одной роте из 16-го и 356-го батальонов и взвод разведроты укрепрайона. Дивизионы 415-го, 16-го, 356-го батальонов оказывали огневую поддержку плацдарму. К 6 час. 30 мин. утра 14 апреля захваченная траншея была отбита атакой 2-й роты 415-го батальона. Контратаку на плацдарме возглавили ст. лейтенант И.Ю.Закон и командир батареи 76-мм орудий капитан Г.А.Бабенко.
  Итоги боя 13-14 апреля 1945 г. на плацдарме "Эрленгоф" такие: защитники плацдарма потеряли убитыми 13 человек, ранеными 46 человек, из числа которых 14 человек остались в строю. Потеряны: 3 орудия кал. 45 мм и орудие кал. 76 мм., 8 станковых и 4 ручных пулеметов, 22 винтовки. К наградам были представлены 168 человек. Ст.лейтенанта И.Ю.Закона наградили орденом Отечественной войны 1 ст. Потери противника в общем оцениваются в пределах 340-350 человек.
  Источник: К.Александров "Русские солдаты вермахта" стр. 292-316.
  Больше никаких боевых эпизодов действий РОА против войск РККА в книге К.Александрова "Русские солдаты вермахта" нет. От себя добавлю, что я встречал в литературе упоминания об участии власовских подразделений в боях под г. Невелем и в г. Бреслау. Так же несколько сот казаков Паннвица участвовали летом-осенью 1942 г. в боевых действиях в Астраханских степях.
  Может быть, К.Александров специально не указал боевые эпизоды РОА? Нет, в книге много эпизодов участия власовцев в боях против партизан. Но столкновений ее с РККА больше не описано. Тон Александрова исключительно доброжелателен по отношению к Власову и РОА. И предполагать, что какие-то эпизоды истории РОА остались за пределами внимания Александрова не приходится. Книга Александрова исключительно подробна. Поэтому можно сделать вывод, "славная" история борьбы РОА со сталинской диктатурой на этих нескольких боевых эпизодах исчерпывается.
  Небольшое лирическое отступление. В известном художественном фильме 1971 г. снятом на Одесской киностудии под названием "Остров сокровищ" в конце фильма, когда пираты находят вместо сокровищ капитана Флинта только пустую яму, Джордж Мери, протягивая Джону Сильверу одну монетку, яростно кричит: "Одна гинея! Лопни мои глаза! Где твои 700 тысяч, одноногая тварь!" На что Сильвер цинично говорит: "Копайте, копайте, ребята, может найдете пару желудей!"
  Так же, указывая Венедиктову на два жалких боевых эпизода из истории РОА генерал-изменника Власова я ему кричу: "ЛОПНИ МОИ ГЛАЗА! ГДЕ ТВОИ 700 ТЫСЯЧ СОЛДАТ ИЗ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛА А.ВЛАСОВА, ПАРХАТАЯ ЖИДОВСКАЯ ТВАРЬ?" Где, жид Венедиктов, твои корпуса, дивизии, полки, батальоны освободительной армии Власова, которые из разрушенных огнем сталинской артиллерии окопов яростно со штыками наперевес поднимаются в последнюю и смертельную для них контратаку за несчастный русский народ на проклятый "сталинский тоталитарный режим"? Где они, я тебя еще раз спрашиваю, траханный твой поганый рот? Да самый последний и неудачливый стрелковый батальон Красной Армии, как и самый последний батальон германского вермахта, имеют боевую историю более славную, чем история власовской освободительной армии в целом! Вы твари жидовские, восхвалениями Власова плюнули нам в душу. Впрочем, жидам не привыкать плевать другим в душу. Интересно другое, вы одновременно плюнули на могилы 143 тысяч евреев погибших вместе с остальными миллионами воинов Красной Армии. Но никто из российской еврейской диаспоры даже не возмутился этой поганой лжи бывшего преподавателя истории Венедиктова. Вопрос, а почему так? А потому, что настоящие евреи давно уже уехали либо в Израиль, либо в США. Осталась только жидовская мразь. Не каждый еврей - жид, но каждый жид - еврей! (Народ. погов-ка.)
  Александр Рифеев 30 августа 2006 года Начало документа
  
  3.1.15. Легенда о перспективах российской экономики
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: экономика России находится на подъеме, происходит неуклонное повышение конкурентоспособности нашей предприятий в условиях рынка мировой глобализированной экономики.
  Современное состояние отечественной промышленности проанализируем на характерном примере двух отраслей, одна из которых почти полностью работает на внешний рынок, а другая полностью работает на внутренний российский рынок. И увидим, что российские еврейские либерал-демократы в погоне за мифической конкурентоспособностью нашей продукции на внешних рынках погубили очень хорошую и эффективную родную отечественную промышленность. Как в известной народной поговорке про свинью (конкурентоспособность, а если точнее, прибыль от торговых операций на внешнем рынке) которую зажарили, но спалили при этом собственный дом (страну, народ и родную отечественную промышленность).
  Проанализируем один интересный документ, подробно освещающий современное состояние производства и потребления минеральных удобрений в России, мире и СНГ. Документ называется "Стратегия продаж фосфорных удобрений до 2015 года". Москва, август 2005 г. Дирекция по продажам ЗАО "МХК "ЕвроХим". "Стратегия" состоит из 6 глав: 1. Мировой рынок фосфорных удобрений. 2. МАП (моноаммоний фосфат). 3. NP-удобрения. 4. ДАП (диаммоний фосфат). 5. Основные выводы и предложения 6. Рынок фосфорных удобрений в РФ и СНГ. Полный объем более 130 страниц. Информационный материал представлен в графическом виде. Так как нас интересует состояние с минудобрениями в России, то рассмотрим только главу 6 Рынок фосфорных удобрений в РФ и СНГ. Используем несколько цифр и из глав посвященных мировому рынку. Диаграммы и графики преобразуем в цифровые таблицы. Так читателю легче будет понять материал, а мне значительно уменьшить объем статьи. Оригинальный текст будет представлен нормальным шрифтом. Мои комментарии и выводы будут написаны курсивом. Электронная версия "Стратегии" представлена в виде файлов: Презентация 1, Презентация 2, Презентация 3. Материал представлен в виде слайдов. Поэтому, приводя их в виде таблицы, буду указывать Презентацию и порядковый номер слайда. Например: пр 3, сл 2. Это будет означать: Презентация 3, слайд Љ2. Слайды с данными о предприятиях приводиться не будут, это повредит их экономической безопасности, а за ними
  тысячи людей и их зарплата.
  Таб. Љ4 Удельное потребление минеральных удобрений в 2004 г. (пр 3, сл 10)
  Пахотные площади в млн.га 117 32 5,5 176 75 100
  Доля удобренных площадей 25% 38% 50% 80% 90%
  Объем вносимых минудобрений кг/га питательных веществ 21 32 145 250 500 386 . (1995г.)
  Справка: СССР в 1988г. - 122 кг на 1 га уд. пл-ди Россия Украина Белоруссия США З.Европа Китай
  Комментарии излишни, нам далеко даже до уровня Белоруссии. Ну, не стыдно ли?
  
  Таб. Љ5 Динамика производства 1990-2004 годы и потребления 1990-2004 годы
  минеральных удобрений в Российской Федерации, прогноз до 2015г. млн.тонн п.в.
  Производство (П) (пр 3, сл 9) (пр 3, сл 16) Потребление (Внутренний рынок)
  Год Азот Фосфор Калий Всего Азот Фосфор Калий Всего В/П %
  1990 7,3 4,8 3,8 15,9 4,2 4,3 2,3 10,8 68
  1991 6,6 4,3 4,1 15,0 4,0 3,7 2,4 10,1 67
  1992 5,9 2,9 3,6 12,4 2,6 1,5 1,4 5,5 44
  1993 4,7 2,5 2,6 9,8 2,1 0,9 0,7 3,7 38
  1994 3,8 1,6 2,2 7,6 1,0 0,3 0,2 1,5 20
  1995 4,5 1,9 2,4 8,8 1,0 0,4 0,2 1,6 18
  1996 4,8 1,7 2,5 9,0 1,0 0,3 0,2 1,5 17
  1997 4,4 1,8 3,4 9,6 1,0 0,3 0,3 1,6 17
  1998 4,1 1,8 3,4 9,3 0,7 0,2 0,1 1,0 11
  1999 5,4 2,1 4,0 11,5 0,9 0,2 0,2 1,3 11
  2000 6,0 2,5 3,8 12,3 0,9 0,2 0,2 1,3 11
  2001 6,2 2,5 4,4 13,1 0,9 0,3 0,2 1,4 11
  2002 5,6 2,2 4,1 11,9 0,9 0,3 0,2 1,4 12
  2003 6,1 2,4 4,6 13,1 0,8 0,3 0,2 1,3 10
  2004 5,9 2,4 5,1 13,5 0,9 0,4 0,2 1,5 11
  2005 1,0 0,4 0,2 1,6
  2006 1,1 0,5 0,2 1,8
  2007 1,2 0,5 0,3 2,0
  2008 1,3 0,6 0,3 2,2
  2009 1,4 0,6 0,3 2,3
  2010 1,6 0,7 0,3 2,6
  2015 2,4 1,0 0,5 3,9
  Далее выводы специалистов Дирекции по продажам. (пр 3, сл 7)
  Производство минеральных удобрений в РФ в 2004 г. составило 13,5 млн.т. п.в., потребление 1,5 млн.т. п.в. (п.в. - полезного вещества, иначе 100% готового продукта).
  Применение минеральных удобрений в РФ и на Украине находится на одном из самых низких уровней в мире. Теперь собственные комментарии и выводы.
  Производство минеральных удобрений в РФ претерпевало значительные изменения по общему объему выпускаемой продукции. В 1994 году производство уже составило 48% от уровня 1990 года. Потребление минеральных удобрений по РФ в 1994 году составило 14% от уровня 1990 года. Спад производства был двукратный, а спад потребления аж семикратный! В настоящее время производство достигло уровня 13,5 млн.т. п.в. или 85% от уровня 1990 года. Результат хороший. К сожалению, для нас с вами он просто убийственный! И вот почему. Как вы заметили, потребление минеральных удобрений в Рф постоянно остается на уровне 1994г. и составляет 1,3-1,6 млн.т. п.в. в год. Платежеспособный спрос на минудобрения среди производителей сельхозпродукции остается неизменно низким и постоянно составляет не более 10-12% от отечественного производства.
  Специалисты Дирекции по продажам предрекают рост потребления до 3,9 млн.т. п.в. в 2015 году. Это вряд ли, как говорил народный герой товарищ Сухов. Будущее вступление РФ в славные ряды ВТО (Всемирной Торговой Организации) вызовет неизбежное ухудшение экономического положения в стране. Это ухудшение неизбежно вызовет снижение платежеспособного спроса в России буквально на все товары отечественного производства. Можно смело предположить, уровень потребления минудобрений в сельском хозяйстве РФ снизится. Можно так же сделать вывод, отечественные производители минеральных удобрений все свои будущие надежды связывают только с зарубежными потребителями своей продукции. Рост производства и неизменно низкий уровень потребления минудобрений в России это косвенно подтверждает. Высокий объем поставок отечественных минудобрений на экспорт означает вывоз капитала и разорение страны. Вывоз капитала потому что производство минудобрений очень энергоемко, а разорение потому что безвозвратно расходуется ресурс предприятий бывшего Министерства минеральных удобрений СССР. Нынешние владельцы предприятий взамен ничего не построят. И вот почему.
  На вопросы журналиста отвечает Директор по финансам и экономике ЗАО "МХК"ЕвроХим" Артур Макарян. Цитата. Вопрос журналиста: "А что сегодня препятствует Вам в перевооружении заводов?" Ответ. "Сдерживающими факторами для любых инвестиций является наличие дополнительных налогов при ввозе импортного оборудования в страну. Второй серьезный момент - это возможность привлечения длительных финансовых ресурсов. Сегодня мы финансируем наши проекты за счет оборотных (собственных) средств. Главный фактор, определяющий финансирование, - это наличие ресурсов, которые по срокам совпадают со сроками реализации проекта или, по крайней мере, с двумя самыми главными стадиями - строительством и запуском. Таких ресурсов мы в нашей стране изыскать не можем. В большой части по этой причине в отечественной химии нет ни одного долгосрочного проекта. Все они, как правило, короткие". Конец цитаты.
  Газета "ЕВРОХИМ" Љ 10(30) октябрь 2005 года страница 8, 3 столбец, 2 абзац сверху.
  Теперь более простым языком. А.Макарян фактически говорит, что по причине очень высоких затрат на производство в российских условиях и длительных сроков окупаемости капитальных вложений в российское промышленное производство по сравнению с аналогичными производствами в других странах, совершенно невозможно найти идиотов (отечественных и зарубежных) согласных вкладывать немалые денежные средства в российскую промышленность и потом ждать их возврата гораздо дольше, чем если бы эти средства были вложены в экономику и производство в других странах. Совершенно ясный ответ нашим "видным либеральным экономистам" ждущим иностранные инвестиции. И чему только этих дураков в "плехановке" учили!
  Далее привожу, к производству минудобрений отношения не имеющих, но все же для нас интересные данные по сельхозпроизводству в России.
  Таб Љ 6. Производство скота и птицы (в убойном весе) и молока, (млн.т.) (пр 3, сл 13)
  молоко 56 47 42 36 33 32 34
  скот и птица 10,1 8,3 6,8 5,3 4,7 4,4 4,7
  годы 1990 1992 1994 1996 1998 2000 2002
  В сельском хозяйстве те же самые тенденции. Только нашим сельхозпроизводителям путь на внешний рынок заказан, поэтому и снижение объемов по молоку до 60% от уровня 1990 года, а по мясу до 46%. (Если приведенные данные верны). Впрочем, приходится удивляться стойкости российского сельского хозяйства. При таких ценах на топливо и электроэнергию, при таком катастрофически низком потреблении минеральных удобрений наши сельхозпроизводители еще живы. Но следует отметить, продуктами питания они обеспечивают все российское население только на 60% от потребности, назывались даже цифры в 50% и 40%.
  Следующая таблица. Я мог бы дать вам данные по другим видам минудобрений, но данные по ЖКУ (жидкие комплексные удобрения) настолько показательны для характеристики состояния производства минудобрений в РФ, что дальше уже некуда.
  Таб. Љ7. Динамика производства, экспорта и потребления ЖКУ в РФ в 2003 - 04 гг.,
  прогноз до 2015 г., (тыс.т.) (пр 3, сл 31).
  Производство 58,5 91 100 120 220
  Экспорт 52 70 70 70 110
  Потребление 6,5 21 30 50 110
  годы 2003 2004 2005 2010 2015
  Теперь приведу справку по ЖКУ собственного написания (в основном по памяти).
  Производство ЖКУ (жидких комплексных удобрений) в СССР и России.
  Краткая характеристика состояния производства ЖКУ в СССР. Всего имелось:
  А) На 1991 год в СССР было 7 однотипных установок по выпуску ЖКУ на основе технологии фирмы "Пек-Инжинеринг" (Франция). Из них 3 установки были в УССР. Одна установка была в Прибалтике (Вентспилс). Три установки были построены у нас: Белореченск, Балаково (могу ошибаться) и Тольятти. Проектная мощность каждой установки составляла 286 тыс. тонн ЖКУ (в натуральном измерении) за год. Марка ЖКУ 10:34:0 (содержание в % N2 и P2O5). Установки отличались высокой производительностью (до 1200 тонн в нат. изм. за сутки) и компактностью. Численность технологического, цехового и ремонтного персонала была в пределах 50-60 человек, включая итр.
  Б) Установка ЖКУ по отечественной технологии в Невинномысске. Проектная мощность установки около 170-180 тыс. тонн натуры за год. Марка ЖКУ 8:24:0.
  В) В 1991 году запущена установка ЖКУ в Череповце (по импортной технологии). Марка ЖКУ 11:37 (стандарт на ЖКУ в Зап. Европе и США). Проектная мощность 130-140 тыс.тонн натуры за год. Сразу применена технология "вакуумной" упарки (ВУ) фосфорной кислоты до суперфосфорной кислоты необходимой концентрации.
  Общая проектная мощность: всех российских установок около 1170 тыс. тонн в нат.изм. за год и 1144 тыс. тонн в нат.изм. за год установок в Украине и Прибалтике.
  Установки фирмы "Пек-Инжинеринг" работали на импортной (американской) суперфосфорной кислоте. Установка в Невинномысске использовала отечественную фосфорную кислоту. В 1980 году в связи с отсутствием поставок суперфосфорной кислоты установки были законсервированы. В декабре 1984 года в Белореченске пущена первая в СССР установка по выпуску суперфосфорной кислоты (СФК). Применена технология "огневой" упарки (ОУ) фосфорной кислоты до получения суперфосфорной кислоты небходимой концентрации. Для производства фосфорной кислоты использовался апатит Кировского месторождения. Позднее в Балаково была пущена установка СФК, работавшая по измененной т.н. "пенной" технологии. Получаемые ЖКУ имели очень стабильное и хорошее качество. Осуществлялись поставки ЖКУ на экспорт, в том числе и в США. Высокая производительность и относительно небольшая стоимость установок фирмы "Пек-Инжинеринг" обеспечивали хорошую рентабельность производства ЖКУ. Следует отметить, ЖКУ - самое эффективное с агрономической точки зрения удобрение. Поставляемый, т.н. "базовый" раствор ЖКУ может преобразовываться в т.н. "рабочий" раствор ЖКУ, соответствующий по своим характеристикам конкретному виду почв, куда он вносится. Важной особенностью является возможность вводить в "рабочий" раствор ЖКУ различные минеральные добавки. Значение рН= 6 ед. обеспечивает полную безопасность ЖКУ по отношению к персоналу и окружающей природе, отсутствие коррозии металлических конструкций хранилищ ЖКУ. Хорошая растворяемость в воде позволяет ЖКУ начать свое действие в короткие сроки после внесения его в почву. Эти положительные качества ЖКУ известны и используются в агротехнике. В США ЖКУ на 90-е годы 20 века составляли не менее 30% от общего количества используемых в сельском хозяйстве минеральных удобрений, в Европе ЖКУ применяется также в больших объемах. Жидкая форма удобрения исключительно удобна для транспортировки, перевалки и внесения его в почву.
  Современное состояние производства ЖКУ в России и в бывшем СССР.
  Установки (три) в Украине давно не ведут выпуск ЖКУ, вероятно, они уже демонтированы. Установка в Прибалтике не действует, вероятно, демонтирована.
  Установка в Невинномысске работоспособна, производство ЖКУ не ведется по причине отсутствия сырья. Установка в Балаково выпуск ЖКУ не ведет, вероятно, в лучшем случае она законсервирована, установка СФК тоже не работает. Установка в Тольятти не действует, вероятно, и она тоже законсервирована.
  Установка в Череповце успешно выпускает ЖКУ. Использование Кировского апатита и применение технологии вакуумной упарки (ВУ) позволило сохранить хорошее качество и рентабельность производства и даже выйти на внешний рынок. Поставки на внешний рынок в 2005 году составят не менее 70% от общего выпуска ЖКУ в Череповце. Ожидаемый выпуск ЖКУ за 2005 год в объеме не менее 90-100 тыс.тонн. Использование мощности установки в пределах 70-75% от проектной. Установка в Череповце единственная на настоящее время производящая ЖКУ (из ранее перечисленных).
  Установка в Белореченске выпуск ЖКУ производила эпизодически в небольших объемах. В 2003 году выпуск составил 15 тыс. тонн в нат.изм. В 2004 году выпуск составил 15 тыс. тонн в нат.изм. В 2005 году выпуск составил 13 тыс. тонн в нат.изм.
  В настоящее время выпуск ЖКУ не производится, работоспособность установки сохранена. Установка СФК в Белореченске по выпуску суперфосфорной кислоты совершенно неработоспособна и восстановление технологии "огневой" упарки признано нецелесообразным по экономическим причинам (высокие затраты энергии на технологию). Собственными силами в Белореченске на установке ЖКУ реализована технология вакуумной упарки (ВУ). При возможно полной нагрузке установки, ожидаемая рентабельность производства должна быть не хуже чем в Череповце. Однако выпуска ЖКУ нет. Причина: Кировское месторождение апатита находится в собственности конкурентов и поставок кировского апатита в Белореченск не предвидится. В Белореченске используется для выпуска фосфорной кислоты апатит Ковдорского месторождения, тем более что оно находится в собственности концерна ЗАО "МХК"ЕвроХим", куда тоже входит ОАО "ЕвроХим-Белореченские Минудобрения". Но получаемая фосфорная кислота из ковдорского апатита не позволяет наладить выпуск ЖКУ приемлемого качества даже по российским меркам, тем более соответствующего мировым стандартам, все дело губит высокое содержание MgO. Совершенно дикая, если сравнить с бывшим СССР, ситуация! Вот таким образом было погублено отечественное производство ЖКУ. Благодаря упорству и патриотизму специалистов из Белореченска и изначальному совершенству технологии в Череповце, остатки бывшего советского производства ЖКУ (когда-то мощностью не менее 2300 тыс. тонн в год) пока еще существуют. В Череповце это существование довольно безоблачно, чего не скажешь о Белореченске.
  Из всех наших установок по производству ЖКУ действует только Черповецкая. Производство ведется в основном на экспорт. Этому способствует изначальное совершенство технологии (технология ВУ) и марка ЖКУ 11:37 соответствующая мировому стандарту. Все остальные не смогли решить проблему получения СФК, технология ОУ по современным понятиям очень энергозатратная, и производство окалось экономически невыгодным. Технологию вакуумной упарки им реализовать не удалось (кроме уст. ЖКУ в Белореченске), не нашли силы воли и специалистов.
  Вывод: все производства минеральных удобрений в России, которые ведут выпуск продукции, существуют только и за счет поставок своих минудобрений на экспорт. Российский внутренний рынок для отечественных производителей минудобрений малоинтересен из-за низкой покупательной способности сельхозпроизводителей. Еще более важный вывод: в случае ухудшения экономических условий (например, при повышении цен на энергоресурсы на российском рынке) наши производители минудобрений свернут производство в течении очень короткого времени, и даже не делая попытки "выжить" за счет поставок на внутренний российский рынок. Славная история существования бывшего Министерства минеральных удобрений ССС в этом случае мгновенно завершится. Почти все предприятия-производители минудобрений бедны как церковные мыши. Если теперешние "собственники" уйдут вместе со своими финансами, то предприятия буквально останутся без средств к существованию. Не будет даже средств на поддержание производства в режиме консервации и на минимальные выплаты зарплаты работникам.
  Рассмотрим эту гипотетическую ситуацию с точки зрения мирового рынка минеральных удобрений. Мировое потребление азотных, фосфорных и калийных удобрений в 2004 году составило 150,4 млн.т. д.в. (пр 1, сл 4). В РФ их произвели 13,5 млн.т. из них поставлено на экспорт 12,0 млн.т., соответственно от мирового потребления всего 8,1%. "Стратегия" не приводит данные о мировых мощностях по производству минеральных удобрений в целом. В приведенных данных по МАП (моноаммоний фосфат) эти данные есть (пр 1, сл 16). Используем их и сделаем "инженерную" прикидку. Мировые мощности по производству МАП - 22,3 млн.т. Мировое потребление в 2004 году составило 15 млн.т. Резерв неиспользуемых мощностей - 7,3 млн.т., соответственно от мировых мощностей и мирового потребления составляет 33% и 49%. В СНГ мощности по производству МАП около 6,5 млн.т., производство в 2004 году составило 2,6 млн.т., из них поставки на экспорт не менее 2,1 млн.т., т.к. потребление в СНГ и Прибалтике в 2004 году составило не более 0,7 млн.т. (пр 1, сл 15). Теперь "очистим" мировые показатели и рассчитаем резерв мощностей в мире по МАП без учета СНГ. Мировые мощности по МАП -15,8 млн.т., мировое потребление 12,9 млн.т. (без учета поставок из СНГ). Резерв неиспользуемых мощностей 2,9 млн.т. Соответственно от мировых мощностей и мирового потребления 18% и 22%. Сделаем допущение, что подобное соотношение справедливо и для всей мировой промышленности минеральных удобрений. Тогда предполагаемый резерв мощностей по производству минеральных удобрений в мире составит около 150,4 млн.т. х 0,22 = 33,1 млн.т. Предположим, наши расчеты не верны и истинный резерв мощностей меньше раза в два. В этом случае он составит 16,5 млн.т. Вывод: мировой рынок минеральных удобрений при нашем уходе с него серьезно не пострадает, резерв мощностей перекрывает наши экспортные поставки.
  Это косвенно подтверждают и цены на минеральные удобрения отечественных производителей, если их сравнить по регионам мира.
  Таб. Љ8. Уровень существующих и планируемых цен на минеральные
  удобрения на период 2005 - 2015гг. Приведен диапазон цен за 1 тонну в $ США.
  Регион МАП (пр1, сл 31) МАП (пр1, сл41) НП(пр 2, сл 13) НП(пр 2, сл22)
  США 188 н/д н/д н/д
  Зап.Европа 179 - 193 181 - 195 134 - 145 130 - 143
  Лат.Америка 170 - 188 175 - 183 126 - 133 125 - 138
  Китай 197 174 - 188 139 н/д
  РФ 210 - 220 205 - 212 150 - 160 160 - 150
  Думаю, что вопросов о патриотизме российского бизнеса, после приведения этих цифр, уже не возникнет. Вся российская экспортная торговля - это торговля по ценам ниже издержек производства. Примерные издержки производства можно увидеть в строке "РФ" Таб. Љ 8. Рублевые убытки остаются стране и обществу, а долларовая выручка остается "собственникам" предприятий. Все это - результат экстремизма нашей российской государственной политической элиты в экономике.
  Небольшое лирическое отступление. Анализируя оригинальную электронную версию "Стратегии продаж", можно обнаружить многочисленные арифметические ошибки в строках и столбцах таблиц, причем в некоторых таблицах они есть, а в остальных таблицах таких ошибок нет. Ошибки не очень значительны, в пределах единицы, т.е. округления. Эти ошибки я в своих таблицах исправил. Предполагаю, что "Стратегию ..." готовили несколько человек. Кто-то из них не вполне хорошо освоил компьютер, опцию "точность арифметических вычислений как на экране" не включил, отсюда и досадные ошибки в столь важном документе. Это пример т.н. "компьютерного мышления" новых отечественных специалистов по экономике, менеджменту и маркетингу. Выпускники всех факультетов экономики в бывшем Советском Союзе таких ошибок обычно не допускали, даже самые тупые из них вполне владели технологией просчета итогов строк и столбцов "на уголок".
  Проанализируем современное состояние тоже не менее заслуженной отрасли отечественной промышленности, которой, в отличие от производства минудобрений, успех на внешнем рынке совершенно не грозит и вся ее надежда на наш, российский внутренний рынок. Это - российский автопром, в частности производство грузовых автомобилей. Почему именно грузовиков? А по впечатлению ливано-израильской войны июля - августа 2006-го. Современное человеческое общество очень зависимо от авиационного, железнодорожного, трубопроводного и морского транспорта, а так же грузового автотранспорта. Причем почти все эти вида транспорта очень уязвимы от своей инфраструктуры. Им, безусловно, нужны порты, грузовые терминалы и хотя бы минимально оборудованные магистральные и подъездные пути. Грузовой автотранспорт, а точнее его тактическая единица - грузовик, от всего остального транспорта отличается гораздо более высокой степенью автономности. Даже когда инфраструктура автодорог основательно разрушена, он не теряет своей способности к нормальному функционированию и перевозке грузов. Что мы имеем в настоящее время от былого славного прошлого советского автопрома? Далее данные из ст. Д.Жигульского "Коммерческие автомобили: итоги года" ж-л "Автотрак", Љ2 2006.
  Производство груз. автом. Q> 3,5 тн в России за 1990 - 2005 гг. и прогноз до 2010 гг.
  1990 737 863 1997 148 206 2004 202 356
  1991 621 002 1998 143 947 2005 206 779
  1992 586 151 1999 177 340 2006 200 000
  1993 488 470 2000 187 111 2007 196 000
  1994 186 647 2001 174 393 2008 192 000
  1995 152 419 2002 173 631 2009 188 000
  1996 138 194 2003 194 551 2010 184 000
  
  По сравнению с 1990 годом выпуск уменьшился примерно в 3,6 раза, в 1996 г. выпуск по отношению к 1990 г. уменьшался даже в 5,3 раза, сейчас наблюдается рост производства. К сожалению, если верить прогнозам, он уже достиг своего потолка в 200-210 тыс. шт. в год и в дальнейшем будет только его неизбежное падение. Для сравнения вот данные выпуска грузовых автомобилей и автобусов в бывшем СССР.
  Выпуск автомобилей в СССР за 1945-1980 гг.
  Год Авт-бусы Груз. автом. Год Авт-бусы Груз. автом. Год Авт-бусы Груз. автом.
  1945 1114 68548 1957 12316 369504 1969 46099 504529
  1946 1310 94572 1958 13983 374900 1970 47363 524507
  1947 2098 121248 1959 19102 351373 1971 49316 564250
  1948 2973 173908 1960 22761 362008 1972 51926 596797
  1949 3477 226854 1961 24799 381617 1973 56023 629481
  1950 3939 294402 1962 29180 382355 1974 60233 666290
  1951 5260 229777 1963 31670 382220 1975 66860 695779
  1952 4808 243465 1964 32919 385006 1976 71600 716000
  1953 6128 270667 1965 35507 379630 1977 74200 734000
  1954 8532 300613 1966 37327 407633 1978 77400 762000
  1955 9415 328047 1967 39960 437350 1979 79200 780000
  1956 10425 356415 1968 42357 478147 1980 85300 787000
  
  Источник: Краткий автомобильный справочник НИИАТ М "Транспорт" 1984 стр.6
  Если взглянуть на данные в нижеприведенной таблице, то становиться ясно, что производство российский автобусов находится на уровне их производства в бывшем СССР где то на уровне 1979 года. Но это если только на первый взгляд. Потому что если из общего количества автобусов, произведенных в России в 2005 г., убрать количество выпущенных микроавтобусов, например "газели" и "уазики", то мы сразу в количестве средних и больших автобусов оказываемся где-то на уровне 1963 года. С производством в России грузовиков картина еще более интересная. Общим количеством выпущенных грузовиков в России в 2005 году мы соответствуем СССР образца 1948 года! Если отсюда опять изъять грузовики грузоподъемностью в 1-1,5 тонны, то мы остаемся на уровне 1945-1946 года. Следует все же сказать, в 1945 -1948 году мы тоже выпускали большое количество полуторатонных "газиков", так чтопоследнее сравнение будет "не вполне корректным", как любят высокопарно говорить отечественные шизоиды из числа либерал-демократов. Теперь перейдем непосредственно к отечественным фирмам-производителям, включая и фирмы братьев-славян из Украины и Белоруссии.
  Производство грузовиков и автобусов в СНГ по данным АСМ-холдинга.
  Грузовые автомобили и шасси 2005 г. 2004 г. +/- %
  Российская Федерация Все заводы 206 779 202 356 +2,2
  АМО ЗИЛ Москва 6 943 12 763 -45,6
  АО ГАЗ Н.Новгород 126 132 117 228 +7,6
  АО КамАЗ Набережные Челны 31 981 29 243 +9,4
  АО АЗ Урал Миасс 7 283 6 826 +6,7
  ООО IVECO-УралАЗ Миасс 106 90 +17,8
  АО УАЗ Ульяновск 19 465 18 544 +5,0
  АО АМУР Новоуральск 1 085 395 +174,7
  АО Иж-Авто Ижевск 7 124 13 645 -47,8
  АО ВАЗинтерСервис Тольятти 3 569 2 954 +20,8
  АО БЗТК Брянск 55 40 +37,5
  АО Автотор Калининград 30 123 -75,6
  АО ТагАЗ Ростовская область 2 310 - -
  АО ВТС Зеленоград Московская область 354 210 +68,6
  Украина
  ХК АвтоКрАЗ Кременчуг 3 411 2 034 +67,7
  Белоруссия
  РУП МАЗ Минск 20 255 19 716 +2,7
  ПО БелАЗ Жодино 1 454 1 061 +37,0
  ПО МоАЗ Могилев 6 46 -87,0
  УП МЗКТ Минск 306 285 +7,4
  Автобусы
  Российская Федерация Все заводы 78 508 76 193 +3,0
  АМО ЗИЛ Москва 33 50 -34,0
  АО ГАЗ Н.Новгород 37 027 39 783 -6,9
  АО НефАЗ Нефтекамск 1 157 968 +19,5
  АО АЗ Урал Миасс 400 527 -24,1
  АО УАЗ Ульяновск 20 081 17 037 +17,9
  АО ЛиАЗ Ликино Московская область 2485 1844 +34,8
  ООО КАвЗ Курган 2 230 2 073 +7,6
  АО ПАЗ Павлово 13 681 12 114 +12,9
  АО ГолАЗ Голицино Московская область 207 111 86,5
  АО Волжанин Волжский 242 152 +59,2
  АО Тушино-Авто Москва 364 664 -45,2
  АО СемАР Семенов Новгородской области 194 395 -50,9
  АО МЗпА Мичуринск 32 194 -83,5
  ООО ЕвоБус Русслэнд 100 - -
  Белоруссия
  РУП МАЗ Минск 355 207 +71,5
  Нетрудно заметить, что рост производства в 2005 г. несколько уступает росту производства полученного в 2004 г., (соотв. 3,9% и 2,2%). На фоне значительного роста продаж грузовиков-иномарок такая вот тенденция нас радовать не может. Голубым цветом мною отмечены наиболее крупные автозаводы советских времен, состояние производства которых в той или иной степени вызывает опасение. Все они строились как заводы для массового производства грузовиков своего определенного типажа и потому такие невысокие объемы производства, заставляют как минимум, обливаться кровью сердце знающего и неравнодушного к отечественному автопрому человека. Что заметно сразу, знаменитая марка АЗЛК "Москвич" под управлением армянской мафии умерла навсегда, завод не существует даже чисто физически. А что еще можно было ожидать от придурков, рассчитывавших на сбыт своей продукции только среди среднеобеспеченных и богатых покупателей? А ведь "Москвич" имел неплохие разработки грузопассажирских автомобилей на базе "412-го", они в нашей сельской глубинке и малых городах пошли бы как минимум успешно. Достаточно сказать, что самый удачный советский грузопассажирский автомобиль ЛуАЗ-969А "родом" был именно из КБ АЗЛК "Москвич". Но ведущий конструктор модели умер еще в 1975 году, и вся линия московских джипов оказалась заводу ненужной. АЗЛК "ехал" вперед только на 412-ом, потом на 2140-ом, затем на 2141-ом и "приехал" к полному финалу, надо сказать, что ему в этом здорово "помогали" люди погревшие руки на распродаже завода. Вызывает сильные опасения судьба другого московского завода -ЗиЛ. Выпуск машин крайне мал, держатся в основном на своем знаменитом пятитоннике и на выпуске ЗиЛ-131 в Новоуральске (быв. ЗАТО п/я Свердловск-44). А ведь его знаменитые вездеходы ЗиЛ-157, ЗиЛ-131, ЗиЛ-135 и ЗиЛ-137 были в свое время великолепными конструкциями, от них бы и сейчас не отказались. Боюсь, что ЗиЛ придушат, а его земельные площади продадут под развлекалово или торговлю.
  На их фоне АО ГАЗ выглядит просто блестяще. Но и тут не без вопросов. ГАЗ увеличил выпуск свой продукции на 7,6%, но только за счет тентованной полуторки "Газель" и нового "Валдая", а производство "Соболей" и цельнометаллических "Газелей" упало соответственно на 25% и 4,5%. Это сигнал о том, что внутренний российский рынок в наших современных либерально-демократических рыночных условиях имеет малую платежеспособность и поэтому его емкость невелика.
  Незначительно производство "Уралов"-4320 в Миассе, тоже своего рода легенды нашего автопрома. В его симпатичной "мордочке" явно проглядывают черты другой легенды, "Студебеккера" US-6. А про "Урал"-4320 вот что рассказывают. В одной латиноамериканской стране местные "вояки" устроили что-то наподобие конкурса на экстремальные условия эксплуатации среди военных внедорожников. Гвоздь и краса программы было следующее задание. На вершину крутого холма, на котором одиноко находился огромный дуб (или баобаб), нужно было въехать, буксируя за собой 152 мм гаубицу. Все соискатели, сколько было сил и умения, лезли на этот холм, потом, зацепившись тросом за дуб или баобаб (условиями это не запрещалось), дальше "ехали" уже с помощью троса и лебедки. Наш "Урал"-4320 своим ходом с 152 мм гаубицей на прицепе добрался до вершины холма безо всякого троса и лебедки.
  Ульяновский автозавод, как на паре гнедых, выезжает за счет легендарных "буханок" и "козликов". И только потому, что в легких вездеходах у него внутри российского рынка нет пока конкурента. Далее еще одна знаменитость - ижевский автозавод. А знаменит он былым качеством своих ижевских москвичей и тем, что, находясь не в составе отечественного автопрома, а в составе советской "оборонки", он имел лучшее техническое оснащение среди наших автозаводов. Но посмотрите, какие незначительные у него сейчас объемы производства развозных пикапов! Завод полностью сделал свою ставку на производство легковых корейцев.
  Далее КамАЗ, единственный кто продает до 30% своей продукции на внешнем рынке в странах СНГ, Азии и Африки. Но из-за низкого качества заводу в Западной и Восточной Европе закрепится не удается, не помогают даже блестящие победы на ралли Париж-Дакар. Объемы производства Камазов тоже многократно ниже когда-то заложенной в него проектной мощности.
  Брянский автозавод когда-то был главным поставщиком колесных шасси для тактических ракетных комплексов и комплексов войсковой ПВО в СССР. А теперь выпуск его продукции исчисляется только десятками единиц. Но ведь есть же у него отличные разработки! Но где они? А нет средств на производство новых моделей.
  В заключение о не менее знаменитых марках - КрАЗ и МАЗ. Если состояние МАЗа, даже со значительно уменьшенными по сравнению с проектными объемами производства не вызывает опасений, то состояние КрАЗа плохое. Очень опасаюсь, что разноцветные политические игры экономически добьют кразовскую марку.
  Проанализируем состояние производства в России автобусов. К ранее крупным производителям автобусов: ПАЗ, КАвЗ, ЛиАЗ, УАЗ добавились еще несколько фирм. Но у всех, за исключением ГАЗа, производство исчисляется на уровне сотен машин в год, не более. Конкретно. ГАЗ и УАЗ выглядят неплохо. ПАЗ выглядит похуже, а ведь у него в производстве была когда-то самая востребованная модель - ПАЗ-672 и ее производные. Есть сведения, что Павловский завод собирается выйти с новой моделью - аналогом машин Львовского автобусного завода, тоже уже безвременно почившего. Состояние крупнейшего (по проектным мощностям) в СССР и во всей Европе производителя автобусов - Курганского автозавода откровенно плохое, ну что это за выпуск - 20730 и 2230 машин в год! ЛиАЗ, знаменитый когда-то ЛиАЗ-677 ("караван-сарай" или "русское чудо") с автоматической КП, тоже в кризисе.
  Пришла очередь обратить внимание и на супостатов. Показатели роста продаж в России новых и подержанных иностранных грузовиков напоминают успех летне-осенней кампании 1941 года гитлеровского вермахта, прут - не удержать!
  Подержанные импортные грузовики массой 16 тн и более.
  2000 2001 2002 2003 2004 2005
  DAF 142 327 490 867 878 1200
  Iveco 164 350 816 1012 1376 1644
  MAN 499 1166 1763 2147 2260 2400
  MB 472 814 1105 1020 1350 1400
  Renault 161 477 577 732 1086 1500
  Scania 550 1576 2304 2600 1585 1900
  Volvo 626 1691 2510 3010 2709 3660
  Freightliner 11 72 124 309 1110 2600
  International 76 112 395 622 1409 219
  Tatra 65 88 111 110 59 28
  Другие 363 827 654 829 820 900
  Всего 3129 7500 10849 13258 14542 17551
  Новые импортные грузовики массой 16 тн и более.
  2000 2001 2002 2003 2004 2005
  DAF 23 16 11 29 39 75
  Iveco 84 159 129 169 496 518
  MAN 76 150 87 158 294 547
  MB 91 176 282 315 509 743
  Renault 1 1 3 17 99 240
  Scania 125 291 675 710 1114 1364
  Volvo 233 340 444 391 660 1172
  Tatra 453 401 5 98 140 252
  Другие 216 63 40 95 120
  Всего 1086 1750 1699 1927 3446 5031
  Суммарный импорт подержанных груз. авт. Q> 3,5 тн в Россию (прогноз до 2010 г)
  2000 4025 2003 18013 2006 14800 2009 13300
  2001 9640 2004 15090 2007 14300 2010 12800
  2002 14741 2005 15300 2008 13800
  
  Источник: журнал "Автотрак", Љ2 2006 год, авт. Дмитрий Жигульский, статья "Коммерческие автомобили: итоги года" стр.19-24. Рост продаж новых грузовиков весом более 16 тонн в 2005 г по отношению к 2004 г составляет 46%, а рост продаж подержанных грузовиков весом более 16 тонн составляет 20%. Это магистральные автотягачи. Но почему такой бешенный успех иномарок у наших автоперевозчиков? А из-за соотношения цена / качество. Купить даже подержанный импортный автотягач стало намного выгоднее, чем купить новый отечественный тягач. У импортного основательно подержанного автотягача, оставшийся ресурс больше, чем у нашего нового. Почему? А наши производители не могут выйти на качественный уровень бывшего советского автопрома, тем более превзойти зарубежных автопроизводителей. Опять же почему? Мозгов или умения нет? Ответ. Дело совсем не в мозгах или умении, повышение качества выпускаемой продукции всегда связано с неизбежным повышением т.н. издержек производства, то есть затрат. По этой причине прибыльность от реализации отечественной продукции (разность между ценой реализации и себестоимостью единицы произведенной продукции) значительно уменьшается. Теперь в сравнении с импортной продукцией. Цена на нее как правило больше, чем на отечественную продукцию, а затраты на производство импортной продукции всегда значительно меньше наших затрат на производство такой же продукции. Отсюда разница между ценой реализации и себестоимости производства и затрат на продажу импортной продукции всегда больше, а чаще и значительно больше, чем такая же разница при реализации отечественной продукции. Фирмы-производители конкурируют между собой по критерию соотношения "цена реализации / издержки", т.е. по величине получаемой прибыли, где наши производители всегда находятся в значительно более худших условиях, чем их зарубежные коллеги. Вот и получается, что выпускать в России более качественную продукцию в условиях открытого или глобализированного мирового рынка экономически совершенно не выгодно! Теперь понятно, почему все больше и больше совершенно явных признаков деградации нашей отечественной промышленности?
  Если описать состояние нашей промышленности в художественном стиле, то можно сказать следующее, вся отечественная промышленность похожа на боксера-профессионала хорошей квалификации вышедшего на бой с блистательным и талантливым противником, который во всем наголову его превосходит. Наш герой уже пропустил серию сильнейших ударов, побывал на полу ринга, смог подняться и продолжить бой. И пусть эта его воля к победе никого не обманывает. Сейчас только середина боя, и его талантливый противник, заинтересованный в продолжительном и зрелищном боксе, просто дает возможность присутствующей публике позабавится кровавым побоищем. И очень скоро блистательным ударом из нашего бедного героя вышибут последний дух.
  Почему я в этом так уверен? А потому что современная российская экономика, кроме болезней доставшейся ей в наследство от экономики позднего СССР, на своем многотрудном пути в "истинно рыночную" экономику приобрела еще ряд опасных болезней. Вот только некоторые и характернейшие из них.
  Маленькая частная семейная фирма по выпуску электродов для электросварки. Назовем ее, ну например, "Тутанхамон", (на самом деле в названии этой фирмы использовано имя другого не менее знаменитого и известного египетского фараона). Фирма "проживает" на бывшей базе по переработке плодоовощной продукции. В ней работает не более 10 наемных рабочих. Технология самая простая. Специальная проволока покрывается тут же приготовленной обмазкой, затем сушится, пакуется в симпатичные коробочки, и едет в магазин. Приготовление обмазки производится из сухих материалов на месте, где совершаются остальные технологические операции. В воздухе время от времени начинается пылевой буран из цемента и еще какой-то дряни, по плотности мало в чем уступающий знаменитой песчаной буре из боевиков "Мумия" и "Мумия возвращается". Никаких средств защиты у работников нет. Вентиляции рабочих мест тоже нет. Вынести весь процесс приготовление обмазки в другое помещение и оградить его от остальных помещений, например, воздушными или водяно-пылевыми заслонами, то такой мысли у хозяев, видимо, никогда и не возникало. Двух часов присутствия на месте производства работ мне хватило понять, рабочее время персонала используется крайне неэффективно. Совмещения технологических операций, требующих присутствия персонала и проходящих уже без его присутствия (т.н. аппаратурное время) нет, там, где можно более или менее рационально производить погрузо-разгрузочные операции, там их всегда производят крайне примитивно. Рольгангового внутрицехового транспорта нет, все возят на простейших тележках. Работают в день по 8-9 часов, и нередко даже более. По моим поверхностным прикидкам, разбив персонал на две рабочие смены и улучшив использование рабочего времени можно: 1. снизить нагрузку на рабочих, уменьшив продолжительность смены до 6 часов; 2. увеличит выход продукции в 1,3 - 1,5 раза. Разговорившись с хозяином фирмы, выяснил, существующее положение его вполне устраивает и менять, что либо, он считает совершенно излишним. Древний Египет! И что самое интересное, название самой фирмы очень подходящее, самое то!
  Фирма, производящая плиты перекрытия, фундаментные блоки, раствор, бетон и т.п. на продажу частному строительству. Назовем ее, ну положим, НПЦ "Экорест". Живет и работает, используя базу, здания, сооружения, технологию и оборудование бывшего завода ЖБИ бывшей кооперативной организации сельского строительства.
  С технологической точки зрения ее положение много лучше чем в вышеприведенном примере. Положение персонала, как рабочего, так и инженерно-технического, почти такое же как первом примере. Уровень зарплат: рабочие 4-5-6 тысяч, итр не более 7-8 тысяч рублей (это данные осени 2006 г.). ТБ, охрана труда и промсанитария в производственных цехах почти не присутствуют. Зато очень красиво смотрятся административные помещения. А вот бытовые помещения персонала только-только начали ремонтировать. В цехах завалы из арматуры, плит перекрытия, мусора и старого технологического бетона. Работники, словно африканские обезьяны скачут по этим завалам, выхватывают арматуру, плиты, блоки, которые надо погрузить в транспорт клиентов. Треть нанятых рабочих постоянно работают без официального оформления, поэтому при несчастном случае им не суждено получить ни денежной компенсации, ни оплаченного больничного. И отпусков оплачиваемых для них тоже нет, если они вынужденно работают без оформления. Хозяин никому не доверяет, даже своей охране. Поэтому по ночам помещения арматурного и формовочного цеха охраняет здоровенный мастино-неаполитано по кличке "Тарзан". Вот между ним и хозяином фирмы полное взаимопонимание и нежная дружба. Тоже Древний Египет!
  Дорожное ремонтно-строительное управление. Теперь называется, ну положим, что ОАО "ДЭП Љ118". Непрерывно существует с 1943 г. Работа налажена хорошо, постоянные работники имеют стаж работы в организации по 10-15 лет, некоторые и по 20-25-30 лет. Работают в т.н. "рыночных" условиях. На все объекты дорожного ремонта или строительства в крае, на которые открыто финансирование, краевым департаментом производится конкурс между такими же бывшими ДРСУ, теперь ОАО. По идее лучшие из них, в равных условиях и честной конкурентной борьбе с остальными, выиграют конкурс, предоставляя заявки на производства дорожных работ, естественно, экономически для края и департамента более выгодные, чем их менее удачливые конкуренты. Оценивать заявки и принимать по ним решении - кому из ОАО отдать заказ, кому нет, доверено краевому департаменту дорожного строительства. Так должно быть в идеале. А вот как конкурс проводится в реальности. В департаменте предварительно решается, какой объект и какому именно ДРСУ-ОАО достанется. Для соблюдения формальных приличий, ведь конкурс по объекту все же должен быть проведен, начальник ДРСУ-ОАО, получившего объект, дает указание своему ПТО представить соответствующие расчеты в департамент и к определенному сроку. Начальники ДРСУ-ОАО, которые не получили этот объект, тоже дают соответствующее указание своим ПТО и те тоже представляют уже свои расчеты, но предварительно созваниваются с ПТО ДРСУ-ОАО, что получило заказ, и договариваются по каким именно элементам затрат они должны показать затраты больше, т.е. создать видимость якобы своей экономической неэффективности по сравнению с ОАО-ДРСУ-"счастливчиком". Так создается видимость конкуренции в т.н. "рыночных условиях". Понятно, что при таком проведении конкурса с ОАО-ДРСУ-"счастливчика" краевой департамент имеет определенную денежную выгоду. И суммы регулярно в департамент возятся, и вся верхушка об этом знает. А теперь сделаем небольшую т.н. "инжинерную прикидку" на тему: а откуда эти суммы возникают.
  
  АНАЛИЗ сметной и фактической стоимости по ОАО "ДЭП Љ 118" за 1 полугодие 2007 года
  Наименование объекта Материалы
  с транпортировкой
  без зар/платы.
  
  Заработная
  плата
  рабочих и мех-ров.
  
  Механизмы
  без зар/платы.
  
  Накладные
  расходы
  
  Сметная прибыль
  Прочие затраты
  Незавер произ-во
  Полная
  стоимость
  
  Рентабе-
  льность
  
  Сметн ст-ть Факт-я ст-ть Откло-нение Сметн ст-ть Факт-я ст-ть Откло-нение Сметн ст-ть Факт-я ст-ть Откло-нение Сметн ст-ть Факт-я ст-ть Откло-нение Сметн ст-ть Факт-я ст-ть Откло-нение Плано-вая Факт-ич-я
  ККГУ "Дорожный комитет":
  
  Ремонт а/дорог: 3027,0 2203,7 823,3 309,3 497,2 -188,0 335,3 300,5 34,7 414,1 812,2 -398,1 229,9 242,5 419,7 4558,2 3813,7 744,5 5,0 16,3
  а/д Мирный Бжедуховский 302,1 281,1 21,0 108,4 150,5 -42,1 69,4 99,3 -29,9 123,2 125,9 -2,7 71,4 42,0 0,0 716,4 656,8 59,6 10,0 8,3
  а/д Белореченск- Нижневеден 2724,9 1922,6 802,3 200,9 346,8 -145,9 265,9 201,2 64,6 291,0 686,3 -395,3 158,6 200,5 419,7 3841,7 3156,9 684,8 4,1 17,8
  Содержание а/д и мостов (терр ад) 2079,2 1792,0 287,2 1543,3 2104,0 -560,7 1495,0 1562,1 -67,1 1632,4 2589,8 -957,4 771,5 279,2 0,0 7800,7 8047,9 -247,2 9,9 -3,2
  Итого по ККГУ: 5106,3 3995,7 1110,5 1852,6 2601,2 -748,7 1830,3 1862,7 -32,4 2046,5 3402,0 1355,5 1001,5 521,7 419,7 12358,8 11861,6 497,2 8,1 4,0
  Внешние заказчики:
  
  проф учил Љ 81 - покрытие автодрома 138,9 84,1 54,8 10,2 22,6 -12,3 14,6 3,3 11,4 13,7 38,5 -24,8 9,7 3,8 188,5 190,9 148,4 42,5 5,1 22,3
  Пшехская администрация 0,0 0,0 0,0 1,8 0,0 1,8 12,2 8,9 3,3 2,4 3,6 -1,2 1,4 1,2 0,0 19,0 12,5 6,5 7,4 34,2
  ЖБИ-7 205,4 135,8 69,6 12,7 40,5 -27,8 10,2 16,0 -5,8 17,0 48,8 -31,8 10,3 2,6 0,0 258,2 241,1 17,1 4,0 6,6
  ООО "Трансвод" ус-во тротуара 0,0 0,3 -0,3 0,6 0,9 -0,3 0,2 0,0 0,2 0,8 0,5 0,3 0,5 0,0 0,0 2,1 1,7 0,4 23,8 19,0
  ООО "Платан" ремонт под. а/д 101,8 100,3 1,5 27,9 70,8 -42,9 36,8 39,5 -2,7 37,2 135,5 -98,3 22,5 2,6 0,0 228,8 346,1 -117,3 9,8 -51,3
  ГУП РА ДСУ -3 (содер. фед.а.д.) 1596,6 1232,7 363,9 195,1 495,7 -300,5 552,1 355,0 197,1 276,6 718,7 -442,1 209,4 21,6 0,0 2851,4 2802,1 49,3 7,3 1,7
  Итого по внеш. заказчики 2042,7 1553,2 489,5 248,4 630,4 -382,1 626,1 422,7 203,4 347,6 945,6 -598,0 253,8 31,8 209,5 3550,4 3551,9 -1,5 7,1 0,0
  Всего: 7149,0 5548,9 1600,1 2100,9 3231,6 1130,7 2456,4 2285,4 171,0 2394,2 4347,6 -1953,4 1255,3 553,5 629,2 15909,2 15413,5 495,7 7,9 3,1
  
  Естественно, что эти суммы могут "родиться" только из тех затрат или расходов, где возможна т.н. двойная бухгалтерия. Там, где проводя по бухгалтерским документам одни суммы, имют фактические расходы меньше тех, что показаны в официальной отчетности. Исходя из вышеприведенного отчета, это, скорее всего, в основном статья "Материалы" и в несколько меньшей степени статья "Механизмы". Причем, реальные фактические расходы в этих статьях должны быть значительно меньше фактических, показанных в официальной отчетности. Делается это в осном тремя способами. Во-первых, завышают проектную сметную стоимость материалов. Во-вторых, максимально экономят на материалах при производстве работ, в нашем случае - берут материалы (ГПС, щебень, песок) поближе и качеством похуже, а значит и дешевле. Так получают экономию, которая будет больше экономии в официальной отчетности. Для маскировки корректируют данные в официальной отчетности, ведь приведенный отчет - это отчет экономиста, который кроме него в организации видят только главный бухгалтер и начальник организации. Вышестоящей же организации, как правило, поступает отчет с совсем другими данными, откоректированными в "факте", часто и в "плане". Примерно тоже и по статье "Механизмы", в отчетах отражают одни суммы фактических расходов на их содержание и ремонт, а в реальности затраты совсем другие, часто на машинах, транспорте и механизмах очень экономят. Вот здесь и "зырыты" все причины техногенных катастроф и, как утверждают российские либдемы, "совершенно неизбежной инфляции".
  Далее факт имевший место в фирме по добыванию из недр земли т.н. нерудных материалов, назовем ее, положим ООО "Базальт".
  Сводка фактических и расчетных остатков топлива на сентябрь 2008 г. ООО "Базальт"
  Наименование Остаток на 1.08.08 Заправлено Расчетный Расход по норме Расчетный Остаток на 31.08.08 Фактич. Остаток Дата замера Разница
  Грузовые дизельные:
  Камаз-5511 Т 159 КА 30,5 1870 1816 84,4 40 1,09 44
  Камаз-5511 Т 158 КА 58,9 2270 2252,4 76,5 30 1,09 47
  Камаз-5511 В 449 РР 93,3 1830 1655,9 267,1 20 8,09 247
  Краз-256 К 330 АО 34,8 1600 1410,8 224,3 50 13,09 174
  Краз-256 К 332 АО 0,0 0
  Краз-6510 К 331 АО 14,9 2185 2032 167,9 15 1,09 153
  665
  Рено 300 У683 ЕХ 60,9
  Рено-340 Т 102 КА 224,5 1250 1289,7 184,8 60 5,09 125
  Рено - 300 Т 185 КА 20 390 0 410,0 0
  Вольво-340 Т 182 КА 130 550 536,2 143,8 110 5,09 34
  Вольво 340 Т 176 КА 135,8 1180 1033,6 282,3 155 8,09 42
  Вольво-340 Т 184 КА 276,5 1350 1456 170,6 170 5,09 0
  Магирус ТАМ С 634 КО 0
  Маз-5334 К 334 КО 0
  201
  Карьерная техника
  КС-3577 У 217 ВА 0
  "Хитачи" экскаватор 195 5020 5123 92 80 12
  ЭО 4112А экскаватор 2,5 620 619,1 3,4 5 2,09 0
  ЭО 3323 А экскаватор 71,3 0
  "Коматсу" экскаватор 100,4 1530 1545,3 85,1 50 1,09 35
  ЭО 5124 экскаватор 90 78 12,0 0
  ЭО 2621 экскаватор 8,0 0
  К-701 бульдозер Љ73 39 3490 3124,8 404,2 20 1,09 384
  К-701 бульдозер Љ74 110 5120 5328 -98 40 1,09 -138
  Погрузчик "Верклюст" 41,3 3000 3040,1 1,3 0 1,09 0
  Погрузчик Л-34 92 1360 1338,4 113,6 5 2,09 109
  Погрузчик С956 1 4075 3851 225 0
  Бульдозер Т-130 120 420 526,5 13,5 30 17,09 -17
  373
  Итого: 1239
  
  Далее объяснительная по поводу сложившейся ситуации с дизельным топливом.
  
  Главному бухгалтеру ООО "Базальт"
  от диспетчера ООО "Базальт"
  
  Объяснительная записка.
  По поводу превышения в августе месяце 2008 года фактического расхода дизельного топлива по сравнению с расходом дизельного топлива, рассчитанного по нормам расходования установленных для техники, работающей в карьере ООО "Базальт" предоставляю Вам следующие объяснения.
  В течение августа месяца с.г. фактический расход дизельного топлива для всей техники работающей в карьере на добыче и перевозке ГПС, а так же и для тягачей занятых на доставке готовой продукции производился исключительно по нормам расхода топлива для автотранспортных средств установленных на 1.04.2008 года. При этом определения или замеров фактических остатков топлива в баках всех автомашин, погрузчиков, экскаваторов и бульдозеров не производилось в течение всего месяца. На утро 1 сентября 2008 года и с того дня теперь постоянно в начале каждой смены при заправке дизельным топливом заправщиком Поповым И.И. и водителями и машинистами техники определяются фактические остатки топлива в баках заправляемых машин.
  При определении фактических остатков топлива в баках машин утром 1 сентября 2008 года, а так же в последующие дни выяснилось, что фактический остаток у части машин не совпадает с остатком, полученным расчетным путем по оперативному учету на 31 августа 2008 года. В частности:
  
  1. по Камаз 5511 номер Т159КА факт.ост. меньше расчетного на 44,4 л.
  2. по Камаз 5511 номер Т159КА факт.ост. меньше расчетного на 46,5 л.
  3. по Краз 6510 номер К331АО факт.ост. меньше рачетного на 152,5 л.
  4. по экскаватору "Коматсу" факт.остаток меньше расчетного на 35,1 л.
  5. по экскаватору "Хитачи" факт.остат. меньше расчетного на 12,0 л.
  6. по экскаватору ЭО-4112А факт.ост. больше расчетного на 51,6 л.
  7. по погрузчику Л-34 факт.ост. меньше расчетного на 108,6 л.
  8. по бульдозеру К-701-73 факт.ост. меньше расчетного на 384,2 л.
  9. по бульдозеру К-701-74 факт.ост. больше расчетного на 138,0 л.
  
  По Камаз 5511 номер В449РР замер фактических остатков топлива на 1 сентября 2008 года не производился. Так же не производился замер фактических остатков топлива на утро 1 сентября 2008 года по тягачам марок Вольво-340 и Рено-340.
  
  Разница между фактическим расходом дизельного топлива и расходом, рассчитанным в соответствии с нормами по карьерной технике за август месяц с.г. составила - 593,5 л. превышения фактического расхода расчетным расходом в соответствии с утвержденными нормами. Кроме того здесь не учтены разницы в фактических и расчетных остатках топлива по Камаз-5511 номер В449РР - 247 л. и Рено-340 номер Т102КА - 172 л. Итого: 1013 литров дизельного топлива фактически израсходованного или похищенного и не отраженного в оперативном учете августа месяца 2008 года.
  
  Диспетчер 9.09.2008 г.
  
  Данная история была возможна лишь потому, что в марте 2008 г. главный бухгалтер этой фирмы настояла на списании объемов расходуемого топлива исключительно только по нормам списания, ни больше, ни меньше! Народные массы быстро "просекли фишку" и было разворовано за эти 5 месяцев предположительно (фактических замеров остатков топлива в баках машин и механизмов не делали, поэтому истинных потерь топлива выяснить не получится) не менее 5-6 тыс.л. дизтоплива, возможно больше. Самое интересное, и в сентябре - октябре главный бухгалтер фирмы по-прежнему настаивала на продолжении списании топлива исходя только из расчетных норм расхода, без учета реальных расходов и фактических остатков топлива.
  Вот так уже который год функционирует наша российская рыночная либерально-демократическая экономика. "Скучно жить на этом свете, господа!" (Н.В.Гоголь) Начало документа
  
  3.1.16. Легенда о первом президенте РФ Eльцине Б.Н.
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: Борис Николаевич Eльци
  н находится на заслуженном отдыхе, но следит за происходящим и в нужный момент скажет свое слово в защиту великих общечеловеческих демократических завоеваний либеральной революции 1991-1993 гг. Вот о нашем дорогом пенсионере Борисе Николаевиче Ельцине мы сейчас и поговорим.
  Весной 2006 года по российскому телевидению после исключительно долгого перерыва показали монолог Бориса Ельцина. Сей монолог может вызывать очень большое недоумение у внимательного отечественного телезрителя. И даже не тем, что сегодняшний Ельцин обр. 2006 г. по физической форме разительно отличается от Ельцина обр. 1996 г. В интеллектуальном отношении это совершенно разные люди. Речь Ельцина обр. 2006 г. исключительно правильная, без типичных для Ельцина, и так хорошо всем нам известных, словечек и идиоматических оборотов. Человек "Борис Ельцин", выступавший весной 2006 г., держит в памяти весь план своего монолога минимум на несколько минут вперед. Это на прежнего Ельцина совсем не похоже. Можно предположить, ему организована подсказка в виде бегущей строки на экране монитора, который не виден телезрителям. Но если обратить внимание на несколько непостоянный темп монолога Ельцина, его совершенно свободную манеру общения с интервьюирующим журналистом, то следует признать, "Ельцин" отлично владеет своими эмоциями и прекрасно помнит и представляет, что он должен сказать сейчас, а что - через минуту, и что - через несколько минут. Никакой импровизации, так характерной для прежнего Бориса Ельцина, никакого разброса в мыслях, исключительно четкое мышление, очень характерное в этом возрасте только для людей с молодого возраста и до своей старости постоянно загружающих свой интеллект непрестанной умственной работой. Как известно, и это не было характерно для прежнего Бориса Ельцина. Так в чем же дело? Чудеса восточной нетрадиционной медицины или последние разработки медицины будущего?
  А теперь открываем одну интересную книгу про пенсионера Бориса Ельцина под названием "Код Ельцина", автор Юрий Мухин. М, "ЯУЗА" "ПРЕССКОМ" 2005. Книга посвящена проблеме т.н. двойников Ельцина, причем Ю.Мухин совершенно уверен, что двойники стали играть роль "настоящего Бориса Ельцина" сразу после смерти первого Президента РФ Бориса Николаевича Ельцина, которая случилась еще летом 1996 г. И вот какие доводы в пользу такого утверждения приводятся. Материал этой книги построен на сравнении между собой фотопортретов Бориса Ельцина опубликованных в разное время. Портреты действительно очень разные. Но следует отметить, что фотографию называют еще искусством остановленного мгновения. Девиз фотографии: "Мгновение, стой!". Именно из-за этой особенности фотографии и получаются различные интересные и забавные эффекты, особенно при портретной съемке. Дело вот в чем. Все лица людей мы видим в динамике, они живые, их выражение все время меняется. А фотография "ловит" мгновенные выражения лиц, причем на скорости срабатывания затвора от 1/30 до 1/125 или даже 1/500 секунды. И бывает, что получившиеся выражения лиц очень непохожи на свои "оригиналы". Необычные выражения лиц могут получаться также при съемке фотообъективами, искажающими истинные размеры фотографируемого объекта (моноклями или короткофокусными с очень малого расстояния). Но, во-первых, профессиональный фотограф не допустит ошибки, чтобы лицо известного всей стране человека было искажено, во-вторых, даже если это и случится, то снимок останется в архивах, незачем публиковать явный брак. Выражения лиц может изменяться и при печати снимка с негатива. Широта фотобумаги (способность передать истинный интервал освещенности самых ярких участков и самых темных участков объекта) всегда недостаточна, для того чтобы пытаться воспроизвести все истинные условия освещенности, которые были на момент съемки данного лица. Поэтому тоже часто возникают самые неожиданные эффекты, особенно при печати черно-белой фотографии. Пример из практики. Раз пришлось фотографировать двух дочек соседки по общежитию. Старшенькая была жгучей смуглокожей брюнеткой с темными, как южная ночь глазами, младшенькая была очень яркой светлокожей блондинкой со светло-серыми глазами. При печати фото получалось крайне плохо: если брюнетка выходила замечательно, глаз не оторвать, то блондинка в этом случае выходила совершенно белой мышкой, сплошное светлое пятно. Если же хорошо выходила блондинка, то ее сестричка выглядела уже совершенным негритенком. Спас это фото метод "маскирования", т.е. сестричку-брюнетку закрывал листиком бумаги, так чтобы время освещения ее лампой фотоувеличителя было раза в три-четыре меньше времени освещения ее сестрички-блондинки. И вот что из этого "хитрого" приема вышло. Старшенькая стала хорошенькой светлокожей брюнеткой со светлыми глазами, младшенькая стала очаровательной блондинкой с легким загаром, темно-серыми глазами. Соседка и девушки остались своими фотографиями очень довольны. А я был доволен не очень, ведь полного портретного сходства при печати добиться так и не удалось. Я привел этот пример для того, чтобы вам было понятно, что даже в любительских условиях можно в фотографии добиться разных эффектов, так что объект фотосъемки сам на себя будет очень даже непохож. Естественно, подобные любительские выкрутасы в профессиональной фотосъемке и фотопечати не применяются и остались далеко в прошлом. Профессионалы теперь могут из любой пошлой и развратной дуры сделать самую приятную и скромную умницу. Но при любых условиях фотосъемки и фотопечати обычно не меняются пропорции и относительные размеры снимаемого объекта, опять же при условии, что для их искажения сознательно не применялась специальная техника фотосъемки или фотопечати. Например, публикуют фото очень изящной и очень длинноногой фотомодели. Девицы в своих диетах доходят черт знает до какого состояния, но никак не могут добиться тех же пропорций! А если внимательно взглянуть на фото их идеала, то по неестественно вытянутому овалу лица и неестественной форме груди фотомодели становиться ясно, что при съемке применяли фотообъектив, искусственно увеличивающий все вертикальные размеры снимаемого объекта. Особенно хорошо это заметно, когда фотомодель снималась в купальнике, а еще лучше, если полуобнаженной, неестественная форма ее бюста и сосков сразу бросается в глаза. Но глупые девицы смотрят только на талию и ноги, знаний по технике фотографии у них, конечно, "полный ноль", и от этой их необразованности и невнимательности все беды со здоровьем и приобретенными комплексами.
  Теперь возвращаемся к нашему главному герою. Вот что в опубликованных фотографиях Бориса Ельцина заметил Юрий Мухин. Мои комментарии курсивом.
  1. На фотографии Ельцина из журнале "Огонек", перепечатанной в газете "Дуэль" в июне 1996 г. ясно видно, что левая рука, как и правая, у двойника тогда была цела. Ю.Мухин "Код Ельцина", стр.23. Самих фото в книге нет, из-за плохого качества.
  2. Напечатаны 4 фотопортрета Ельцина, заметно отличающиеся друг от друга. (с. 25) К примеру, лицо Ельцина на фото Љ1 имеет на подбородке шрам, это достоверное изображение настоящего Ельцина, но на остальных фото этого шрама не заметно. Фото могут быть отретушированы, фото могут иметь плохо проработанные при печати детали. Но вопрос, зачем одни фото ретушировать, а другие нет? И еще, профессиональные фотографы, все же не мальчишки, фотографирующие подружек на пляже, чтобы допускать элементарные ошибки при съемке или печати.
  3. Приводятся фото Љ5 и Љ6. Фото Љ6 - это настоящий Ельцин. Двойник Ельцина (по Ю.Мухину) отличается от настоящего Ельцина манерой улыбаться и скашивать на собеседника глаза. Отличия действительно есть, но они не очень заметные. Фото "ловит" мгновенные выражения лиц, вполне возможно, Ельцин на фото Љ6, только что хорошо пообедал, у него в момент съемки случилась отрыжка, поэтому и более самодовольное выражение лица, чем на фото Љ5. Но лицо Ельцина на фото Љ6 более полное, чем на фото Љ5. Временной интервал между этими фотографиями Ельцина не сообщается, может уже успел поправиться? (Там же, стр. 28)
  4. Приводятся три фото Ельцина. Фото Љ8 - это настоящий Ельцин. Фото Љ9 и Љ10 - это "дублеры" Ельцина (по Ю.Мухину). Отличия, действительно, разительные. Особенно между фото Љ9 и фото Љ8. У "клоуна" на фото Љ9 другой разрез глаз, они круглые, а не прищуренные как на фото Љ8. Совершенно другая манера улыбаться. Фото Љ10 лучше клоуна на фото Љ9, но не намного, у обеих нос крючком книзу. Если бы не было сообщено, что на этих фото якобы Ельцин, то, как в анекдоте про М.Горбачева "вот если бы не Раиса Максимовна, совсем бы вас не узнали". Если фото Љ8 и Љ10 - действительно двойники Ельцина, то это заметная неудача, затеявших такую фальсификацию отечественной истории. (Там же, стр. 29)
  5. Приведены фото Љ 14, 15, 16-17, 18, 19, 20-21. (через дефис - это одни и те же фотопортреты Ельцина, только одни более увеличенные). Все эти фото Ельцина в профиль. Фото Љ14 и Љ15 - это фото настоящего Б.Ельцина, а остальные это его двойники, причем разные. (Там же, стр. 31-32) Ю.Мухин их различает по форме ушей, по форме мочек ушей и т.д. и т.п. Автор по форме ушей никогда людей не различал, и поэтому комментировать то, в чем до конца не разбирается, не будет. Замечу только, что условия освещенности объекта съемки на этих фото разняться, отсюда и вполне возможные различия изображенных там людей.
  6. Фото Љ22 на нем "Ельцин" пожимает руку президенту независимой республики Ичкерии Масхадову. Здесь же увеличенные фото Љ23 уже с другим "Ельциным" и фото Љ 24, где уже настоящий Ельцин на фоне министра обороны Грачева. На фото Љ22 деталей не разобрать, но уже на фото Љ23 и 24 они настолько хорошо видны, что ясно - у "Ельцина" на фото Љ23 и у Ельцина на фото Љ24 уши совершенно разные, это очень хорошо видно, так как обе фотографии в профиль. Комментарии словами, которые раньше писались только на заборах. (Там же, стр. 40-41)
  7. Фото Љ25. Наина Ельцина, сам Ельцин, маленький ребенок и детский кораблик который поддерживает левая, изуродованная рука Ельцина. (Там же, стр. 44)
  8. Фото Љ26. Групповой портрет клана Ельциных. Все изображенные на этом фото смотрят в сторону самого маленького представителя их клана. Мухину не совсем нравиться постановка этого кадра, по его мнению, на таких фото принято смотреть в объектив. А смотрят присутствующие в сторону для того, чтобы дублер "Ельцина" тоже мог продемонстрировать себя в профиль. Возможно, что такая необычная постановка кадра имеет именно эту цель, но если предположить, что это фото не предполагалось к официальной публикации, то тогда ничего необычного в такой композиции нет. Это т.н. "случайное" фото, из тех которые обычно остаются без последствий на фотопленке (т.е. без печати в нескольких экземплярах). Но отсюда и вопрос, зачем публиковать в качестве официального не совсем удачное фото, только лишь для создания иллюзии непринужденной семейной обстановки? (Там же, стр. 47)
  9. Мухин пишет, что когда он сообщил, что на подбородке двойника Ельцина нет шрама, то позже в журнале "Итоги" от 21.10.1997 на стр.14 был дан крупный потрет "Ельцина" со шрамом на подбородке. Но шрам был белый, свежий, а у настоящего Ельцина шрам давно превратился в вертикальную складку кожи. (Там же, стр. 46)
  10. Самые выразительные фото Љ27, 29 из предвыборного альбома 1996 г. "Борис Николаевич Ельцин" исполненные фотографом Д.Донским. На фото Љ27 Ельцин сильно постаревший. На фото Љ29 Ельцин бодрый и полный сил. Между ними фотография Љ28 из журнала "Огонек" Љ39 за 1997 г. Все три фотографии сняты когда объект съемки был в положении "стоя", ракурсы съемки тоже одинаковы. На всех фотографиях при перепечатывании расстояние между точкой соединения носа с верхней губой и внутренним углом глаза (в криминалистике это точки "В" и "Г") сделаны одинаковыми. Это расстояние не меняется у человека от старости или болезни. Все три фотографии выровнены так, чтобы верхние края рубашек на шеях были на одной горизонтальной линии, т.е. все три фигуры выровнены по уровню плеч. Таким образом добились, что бы все детали изображений на этих фото тоже оказались бы на одном уровне. При сравнении при помощи горизонтальной линейки путем прикладывания линеек к основным деталям изображений - к уровню носа, глаз выяснилось: все детали фото Љ27 и Љ29 относительно друг друга находятся на одном уровне. Можно сделать вывод, что на них изображен один и тот же человек, вне зависимости настоящий это Ельцин или его двойник. На фото Љ28 все детали изображения находятся значительно выше уровня соответствующих деталей на фото Љ27 и Љ29. Причина: человек "Ельцин", изображенный на фото Љ28 имеет значительно более длинную шею, чем люди на фото Љ27 и Љ29. Но и это еще не все. Нижний край уха так называемого "Ельцина" на фото Љ28 находится ниже уровня носа. На фото Љ27 и Љ29 уровень нижнего края уха изображенного на них человека заметно выше уровня носа. Мухин делает вывод: это разные люди. (Там же, стр. 48)
  11. Фото Љ 30, Љ31, Љ32, Љ33, Љ34, Љ35, Љ36. Здесь объектами внимания являются уже руки настоящего Ельцина и "ельцинских" двойников. На фото Љ30 настоящий Ельцин получающий какую-то награду. Его правая рука ладонью лежит на груди, пальцы вытянуты, поэтому хорошо заметна длина пальцев руки. На фото Љ31 тоже вытянутая правая рука "ельциноида", ее пальцы тоже вытянуты. На фото Љ32 и фото Љ33 те же самые руки, но только увеличенные. И вот что заметно, у настоящего Ельцина безымянный палец на полногтя короче по длине, чем средний палец. У "ельциноида" этот палец тоже короче, но уже на целый ноготь. Далее приступаем к левой руке Ельцина, которая в результате операции лишена большого пальца, указательного пальца и части фаланги среднего пальца, и она короче примерно на полногтя целого безымянного пальца на этой же руке. Это видно на фото Љ 34 настоящего Ельцина и на фото Љ35, то же самое фото Љ35, но увеличенное. На фото Љ36 у двойника Ельцина тоже ампутирована часть фаланги среднего пальца, но так как у двойника средний палец длиннее безымянного, то и после ампутации его культя среднего пальца на уровне длины целого безымянного пальца. А откуда фото Љ36, а это тоже увеличенное фото Љ25, где двойник Ельцина поддерживает изуродованной рукой детский кораблик. (Там же, стр. 50-53)
  12. Фото Љ38. Это даже не фото, а мечта поэта, точнее сказать, мечта психолога. Это обложка дорогого журнала "Наш малыш" для новых русских за январь 1998 г. На обложке: "С Новым Годом наших читателей поздравляет семья Ельциных". На фото шесть фигур. Наина Ельцина прижимает к себе своего маленького внука, Ельцин очень загадочно на них смотрит. За их спиной стоят молодой человек и две девушки. Самое странное в фотографии то, что на лицах молодежи совершенно нет никакой радости, нет даже и тени хотя бы дежурных улыбок, полагающихся в этом случае, ведь это новогодняя официальная фотография! Девушка с краю даже не смотрит фотообъектив, у нее несколько романтический поворот головы влево, взор устремлен на что-то более ей интересное, чем новогодняя съемка. К фото Љ38 есть разъяснение Ю.Мухина. Она в числе семейных фотографий была прислана в журнал "Наш малыш" администрацией президента для новогоднего поздравления читателей от имени семьи Ельцина. Но журналу эта фотография не понравилась, редакция предложила администрации послать собственного фотографа и снять групповой портрет семьи Ельцина. Однако администрация отказалась и пришлось напечатать что есть. Эта фотография действительно странная, словно изображенное на ней молодое поколение побыстрее желало избавиться от необходимости позировать фотографу. Старшее поколение тоже этой съемке не сильно радо. Таково первое впечатление от первого взгляда на эту фотографию. Вопрос: почему администрация направила столь "характерную" фотографию в прессу? Не нашли фото лучше, или совсем уже без глаз и фантазии, не видели, или не понимали, что такая фотография вызовет кучу ненужных вопросов. Но если предположить, что данная фотография - фотомонтаж, то психологические противоречия окажутся полностью снятыми. По моему скромному мнению, были впечатаны изображения молодого человека и девушек. Изображения девушек и молодого человека были взяты каждое из отдельной фотографии и первоначально не предназначенных для официальных публикаций. Поэтому у них такие спокойные лица, фото были для себя, в крайнем случае для близких друзей, бурную радость при съемке таких фотографий выражать совсем не требуется, друзьям они и так дороги. Объясняется и поворот головы одной из девушек влево. Женский, а тем более, девичий фотопортрет всегда сильно выигрывает в привлекательности, если модель имеет поворот головы на три четверти, одну вторую или в профиль. Именно фотография в таком романтическом стиле и была использована. Естественно, что такой поворот головы у девушки в центре был бы логической нелепостью, и поэтому использовали фото сделанное в фас. Так как на исходных фотографиях модели свои эмоции выражали в спокойной форме, то после впечатывания их изображений в фото Љ38 для человека рассматривающего эту фотографию создалось полное впечатление эмоциональной холодности или даже отчужденности. Моя версия объясняет эти психологические противоречия, но на корню губит идею "живой" фотографии. Зачем спрашивается делать эту столь сложную работу по впечатыванию изображений и выдавать ее потом за "живую", когда можно сделать фотографию, просто собрав молодое и старшее поколения в одном месте? Получается, что не могли пойти этим самым простым и естественным путем? А что так этому мешало? (Там же, стр. 78-79)
  13. Фото Љ41. Находясь в Кишиневе на встрече президентов стран СНГ, двойник Ельцина закладывает почетный кирпич в сооружении. Это показывают по ТВ. Все имеющие опыт кирпичной кладки сразу понимают, двойник в деле кладки кирпичей полный ноль, он никогда этим не занимался и не представляет, как это делается. Наш Ельцин был профессиональным строителем и имел разряд каменщика. Кирпич рациональнее класть так: бросив мастерком порцию раствора на место куда ляжет кирпич, второй рукой взяв его сверху, чтобы нижняя часть кирпича была свободной с некоторым скольжением его вдавливают в раствор. Двойник Ельцина взял мастерком раствора совершенно недостаточно, на место раствор наносит не бросковым движением руки, а стряхивая раствор с мастерка на место кладки. Но самое главное все же не это, двойник держит кирпич совершенно нерационально или
  неправильно, он держит его рукой пальцами снизу. В итоге или положит кирпич на место кладки сначала на свои пальцы и потом вынужден будет их из-под кирпича вытаскивать, или будет класть кирпич, переворачивая его "вверх тормашками", что хотя и лучше чем класть его на собственные пальцы, но совершенно нерационально. Следующая странность - в этом случае переворачивая кирпич, он стряхнет раствор, который уже успел положить на верхнюю поверхность кирпича, ведь в этом случае она станет его нижней поверхностью. Если же он не будет переворачивать кирпич, то и это не рационально, проще раствор бросить мастерком на уже положенный кирпич. Может, Ельцин забыл, как кладут кирпичи? Вполне вероятно, от долгого злоупотребления горячительным, но тогда почему остальное все же не забыл? Как в легендарном фильме. Доцент: "Тут помню, а тут не помню". (Там же, стр. 129-131)
  Итоговые выводы Ю.Мухина. Начиная с осени 1996 г. на всех официальных и неофициальных мероприятиях роль Президента России (Российской Федерации) Б.Н.Ельцина исполняли его двойники. Эти люди похожи на Б.Н.Ельцина, им сделаны пластические операции и ампутированы пальцы левой руки, но все же различия между ними и Ельциным есть: - не такая форма ушей; - уши расположены ниже, чем у настоящего Ельцина; - другая форма кистей рук. Кроме того, у одного из них характерное поведение наркомана, а не пьяницы. (Там же, стр. 67)
  Косвенные признаки возможно имевшей место реальной смерти Б.Ельцина.
  1. В ближайшем окружении Бориса Ельцина разгорелась война компроматов, ранее в период 1991-1995 гг. совершенно для них не характерная. При живом Борисе Ельцине его подчиненные не решились бы так публично компрометировать друг друга, так откровенно драться между собой за власть. (Там же, стр. 24) Автор ничего прокомментировать не может, т.к. у него нет хронологии развития этих скандалов.
  2. Когда президенту РФ Б.Н.Ельцину проводилась в ноябре 1996 г. известная операция шунтирования, то на предварительные консилиумы приглашались иностранные врачи: американец Дебейки, немцы А.Хаверик и Т.Валерс. Предполагалось, операция будет в середине ноября 1996 г. Но их срочно вызвали к 4-му, сообщив, что операция будет 5-го. В течение двух суток, что они были в Москве, их контакт с прессой был исключен. А 5-го, как сообщает журнал "Итоги", "иностранные специалисты прибыли в больницу лишь спустя несколько часов после начала операции". Получается, что их на операции не было вообще и они приехали в больницу только на пресс-конференцию, чтобы сообщить журналистам, что операция прошла успешно. Это словно, если бы вы пригласили к себе на свадьбу важного генерала, широко оповестив об этом престижном мероприятии местную общественность. Но в день свадьбы вы предоставили генералу возможность только покрасоваться возле ЗАГСа, а потом, не дав ему даже выпить и закусить, с почетом отправили восвояси! Мухин тоже задает вопрос, зачем платить иностранным хирургам за вызов в Москву, если не допускать их на саму операцию? Ведь именно своими советами они и могли там помочь? Получается, их приглашали только для "культурной программы"? (Там же, стр. 34)
  3. Никто не знает, когда началась плановая операция. Врачи сказали, что в 7 часов утра. Но администрация президента сообщила, что в 7 часов утра Ельцин передавал Черномырдину дела. Тогда врачи стали делать предположения, что, наверное, они начали операцию в половине девятого. Обратите внимание, речь идет о плановой операции президенту, где каждый шаг должен протоколироваться. Возможно, что точное время начала операции скрывали по причинам безопасности. Но эти комментарии пошли после окончания операции, когда проблема безопасности не была актуальной, и можно было не скрывать такие подробности. (Там же, стр. 34)
  4. Хирург Ренат Акчурин не смог сказать, сколько шунтов он поставил на сердце Ельцину, видно предполагал, что Дебейки все равно назовет другое количество. И точно, Дебейки не подвел - назвал число 5, это вызвало недоумение у мировой медицины - шунтов на сердце должно быть парное количество. Возможно, что их действительно было 5, но тогда - Дебейки не был на операции и знает их количество, а Ренат Акчурин проводил эту операцию, но почему-то не счел нужным сообщить их число. Возможно и то, что его связали обязательством не сообщать общественности детали операции, но если Дебейки "все знает и все сообщает", то тогда теряется всякий смысл подобной секретности. Но она есть! (Там же, стр. 34)
  5. В газете "Комсомольская правда" за 16-19 января 1998 г. с аншлагом "Ельцина подменяет двойник", в середине номера дана статья "Нашего президента иногда подменяет тайный двойник". В этой статье интервью жителем города Таганрога А.Ф.Скороходом, официально известным двойником Ельцина, исполняющем в художественных фильмах его роль. В конце характерный вопрос и ответ: " - Кстати, все время прорываются слухи, будь-то у российского президента есть реальный двойник, который тайно подменяет его в различных ситуациях. - Верно, есть. И я даже знаю кто это. Сам не пошел на эту работу - не по нраву мне тайное существование. Да и жизнь эта, кремлевская, не по мне".
  СкороходуА.Ф. не следовал бы это говорить, он становиться особо важным свидетелем, может назвать фамилию двойника и лиц, отвечающих в администрации президента за его подготовку. Даже если Ельцин жив, то они совершили тяжкое преступление.
  "Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями.
  1. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстных или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, - наказывается ... (штрафы, сроки от 4-х до 10-ти лет в зависимости от должности и наступивших последствий. УК РФ)
  Правом и законным интересом граждан и государства является то, чтобы президент РФ был всегда представлен тем, кого они избрали на выборах, а не каким либо другим лицом. Это право народа происходит из Конституции - президент не имеет право передавать свои полномочия никому, кроме премьер-министра, да и то в специально оговоренных случаях. Правда, юристы вроде М.Барщевского не сходя с места докажут, что фактически Ельцин не передавал свои полномочия двойникам. Ведь никакие следственные или иные юридические процедуры по отношению к Б.Н.Ельцину по указу президента РФ В.В.Путина не могут применяться, так что доказать мирным путем, что Ельцин "тот или не тот" так никогда и не удастся.
  Возможного двойника привлечь к ответственности можно по такой статье.
  "Статья 288. Присвоение полномочий должностного лица.
  Присвоение государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действия, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, наказывается ... (штрафы, сроки от 3-х до 8-ми лет) Но обратите внимание, здесь ничего не говориться о частных лицах. Поэтому я могу в принципе присвоить себе полномочия всех президентов всех стран мира, ведь распоряжений я никаких не отдаю, да и никто их и не исполняет, платежных документов и президентских указов я тоже не подписываю. Поэтому юристы вроде М.Барщевского мигом разъяснят, что никакого состава или события преступления здесь не было, и нет. Ведь двойник не являлся никаким должностным лицом (это все подтвердят), а просто развлекал публику, указов не подписывал, приказов никаких не отдавал, финансовые документы даже в глаза не видел. И наш "пипл" все это "схавает", ему не привыкать, он с 26 июня 1953 года это постоянно делает. Все это для народа не является совершенно очевидным преступлением, (которое либерал-демократам опасно оспаривать), пока не будет доказан факт смерти Ельцина во время исполнения им президентских полномочий. Но кто вас допустит к "Борису Ельцину", чтобы взять у него кровь или волосы на генетический анализ, да любого на полном законном основании тут же пристрелят и еще орден при этом сразу же получат.
  6. Сначала вспомним поведение настоящего Ельцина на Западе. Его считали "непредсказуемым" - за рубежом он напивался, мочился на людях, дирижировал оркестром. Но был ли хоть один случай неуважения его к какому-нибудь руководителю стран Запада, даже самому незначительному? Не было! Когда он сильно перепил перед встречей с премьер-министром Ирландии, то, что он сделал? Любой другой послал бы телеграмму с извинениями, что не может встретится из-за радикулита или гипертонического приступа. Такие извинения принимаются, хотя и не всегда соответствуют фактической действительности. Но Ельцин по мемуарам Коржакова, рвался на эту встречу даже с сердечным приступом, для него это было как самовольная неявка по вызову высокого партийного начальника. Все же он по психологии так и остался первым секретарем областного комитета партии.
  Но вот что "Ельцин" по описанию "Мегаполис-Экспресс" стал вытворять в Швеции. "На приеме у короля Швеции Карла XVII Густава Борис Николаевич сперва повернулся к монаршей особе задом и принялся уговаривать находившегося рядом первого вице-премьера Бориса Немцова президента "Газпрома" Рема Вяхирева срочно подписать трастовый договор. Когда президента попытались отвлечь от российских внутренних дел и сказали, что король ждет, Ельцин лишь отмахнулся: "Ничего, подождет!" И лишь после того, как Немцов и Вяхирев пообещали подписать все что угодно, московский гость повернулся и громко спросил: "Ну, где там этот король?"
  Потом Борис Николаевич не мог дождаться окончания королевской речи, маялся, переминался с ноги на ногу и рвался к микрофону. Дальше больше: пренебрегая всякими протокольными условностями, Ельцин приобнял за талию жену шведского короля и игриво промолвил: "А симпатичная у вас королева Сильвия". Ну а позднее, на приеме в российском посольстве, "галантный" президент расцеловал королевскую фрейлину. И еще пытался "познакомить" поближе шведскую принцессу Викторию с весьма привлекательным, но давно уже женатым Борисом Немцовым. И говорил, говорил без конца. Да и что говорил!
  "Между нами была не только дружба, но и война. Кто-то может быть, из 90-летних вспомнит войну с Финляндией. Но, я думаю, что лучше об этом забыть". (последний раз Россия и Швеция воевали друг с другом в 1811 г.) К тому же Швеция и Финляндия - это не одно и то же". После этого западные газеты уже не писали добродушно-презрительно о "русском медведе", они писали, что Ельцин спятил.
  Мухин делает вывод: раз никто даже не дает намека на то, что Ельцин был пьян, объяснение одно - его двойник-наркоман принял слишком "хорошую" дозу, отсюда и его дурь на приеме в Швеции. (Там же, стр. 72-77)
  7. Слухи о существовании двойников Ельцина не прекращались, и в Госдуме начались проявляться признаки жизни даже среди всенародных избранников.
  "Заместителю Председателя Государственной Думы
  Федерального Собрания Российской Федерации
  С.П.Горячевой
  "Уважаемая Светлана Петровна!
  Прошу дать указание размножить и распространить среди депутатов Государственной Думы мой депутатский запрос Генеральному прокурору РФ Скуратову Ю.И. в связи с публикацией "Двойники" в газете "завтра" (Љ21, за май 1998 г.) Приложение: на 6 листах. Депутат А.И.САЛИЙ"
  
  Управление документационного обеспечение аппарата Госдумы размножило и распространило к заседанию Љ6 Государственной Думы 10 июня 1998 г. упомянутый запрос. Вот его текст.
  "Генеральному прокурору Российской Федерации Скуратову Ю.И.
  103793 г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15-А Копии:
  директору ФСБ Ковалеву Н.Д. , экс-министру ВД Куликову А.Д.
  Уважаемый Юрий Ильич! В связи с публикацией "Двойники" в газете "Завтра" (Љ21, май 1998 г., стр. 8), где приводится ряд фактических данных по обоснованию:
  А) недееспособности бывшего Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина перед вторым туром выборов Президента РФ в 1996 г. (систематическая потеря дееспособности Б.Н.Ельциным в ходе предвыборной компании, заключение консилиума врачей от 20.05.96 г. о невозможности ее продолжения Б.Н.Ельциным в связи с угрозой его здоровью и жизни, пятый инфаркт 26.06.96 г. за семь дней до второго тура выборов, поразивший оставшуюся часть сердца, и т.д.), т.е. невозможности его участия во втором туре 03.07.97 г. в связи с требованиями к Президенту РФ части 2 статьи 92 Конституции Российской Федерации о досрочном прекращении полномочий в случае стойкой неспособности их осуществления по состоянию здоровья;
  Б) управления государством с 26.06.96 г. до инаугурации в августе 1996 г. на должность Президента РФ, прохождения инаугурации и управления государства до настоящего момента лицом, внешне на него похожим, но не являющимся бывшим Президентом РФ Б.Н.Ельциным, т.е. его "физическим" двойником (отсутствие портретных фотографий Б.Н.Ельцина с инаугурации 1996 г. (представленные в средствах массовой информации - либо с инаугурации 1991 г. , либо сняты с затылка), отсутствие каких-либо иностранных делегаций, отсутствие факсимиле Б.Н.Ельцина на распоряжениях об отставке вскоре после 26.06.96 г. некоторых должностных лиц государства, резкие отличия в пропорциях черепа, лица и фигуры личности, начавшей появляться и представлявшейся Б.Н.Ельциным в СМИ спустя три месяца после инаугурации от Б.Н.Ельцина), отвечающих признакам состава преступления ст. 278 Уголовного кодекса РФ в части "насильственное удержание власти в нарушение Конституции", прошу провести проверку приведенных в указанной публикации фактов, а так же рассмотреть и предоставить Ваше заключение по следующим вопросам.
  1. Является ли подлинным заключение консилиума 10 врачей от 20 мая 1996 г. о невозможности продолжения Б.Н. Ельциным предвыборной компании ввиду угрозы его "здоровью и жизни", приведенное в книге А.В.Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката"?
  2. В случае подлинности заключения, указывающего на неспособность Б.Н.Ельцина далее 20.05.96 г. участвовать в избирательной компании и исполнять обязанности Президента РФ , прошу исследовать признаки состава преступлений
  "Злоупотребления должностными полномочиями" (ч.3 ст. 285 ук РФ) и " ... насильственное удержание власти" (ст. 278 УК РФ) в действиях (бездействии) Б.Н.Ельцина, А.В.Коржакова, В.С.Черномырдина и других должностных лиц в связи с созданием ими видимости продолжения участия Б.Н.Ельцина в избирательной компании, появившегося перед избирателями лишь один-единственный раз после указанного заключения в связи с избранием Ю.М.Лужкова мэром г. Москвы 16.06.96 г. и видимости продолжения исполнения им обязанностей Президента РФ вопреки требованиям ч. 2 ст. 92 Конституции РФ, в том числе путем сокрытия указанными должностными лицами имевшегося медицинского заключения.
  3. Чем объясняется отсутствие иностранных делегаций на инаугурации 1996 г. вопреки сложившейся мировой традиции?
  4. Чем объясняется отсутствие в прессе портретных фотографий Б.Н.Ельцина с инаугурации?
  5. Почему вместо указанных фотографий с инаугурации 1996 г. рядом изданий использованы фотографии Б.Н.Ельцина с инаугурации 1991 г. (!) с отрезанным флагом РСФСР с целью сокрытия подлога (в том числе одним из самых авторитетных на указанный период времени - "Аргументы и факты" Љ37, 1996 г.)?
  Была ли в принципе предоставлена фотокорреспондентам возможность делать фотоснимки на инаугурации 1996 г., либо указанные подлоги являются результатам ситуации, в которую были поставлены журналисты, лишенные возможности получать оперативную информацию, либо они являются следствием рекомендаций должностных лиц Администрации Президента РФ?
  6. Когда началась операция аортокоронарного шунтирования Б.Н.Ельцину?
  7. Могла ли она начаться в 7-00 утра 5.11.96 г., как заявлял Р.Акчурин и уведом. "Известия" от 06.11.96 г., если по заявлению директора кардиологического центра Ю.Беленкова некую личность, сходную внешне с Б.Н.Ельциным, только в 7-00 05.11.96 г. привезли из Баравихи?
  Возможно, что бы операция такой категории сложности началась немедленно, без какой бы то ни было клинической подготовки пациента?
  8. Почему к операции не был допущен М.Дебейки, специально для этого приглашенный из США, мало того, в операционной он появился лишь спустя четыре часа (!) после начала операции, т.е. не оказывал в ее проведении даже консультативной помощи.
  9. Каким образом М.Дебейки мог обнаружить у подлинного Б.Н.Ельцина "совершенно здоровую печень", достоверно известно, что подлинный Б.Н.Ельцин был хроническим алкоголиком с десятилетиями исчислявшимся стажем. (Между тем, известно, операцию аортокоронарного шунтирования в принципе невозможно провести человеку с нездоровой печенью.)
  10. Знакомился ли М.Дебейки с "четырехтомной увесистой" историей болезни президента, долгое время хранившейся у Коржакова, помимо личности, что ему предоставили для обследования?
  11. Каково, по памяти А.В.Коржакова, было состояние печени подлинного Б.Н.Ельцина на основании заключений из его истории болезни?
  12. Являются ли личности на фотографиях 1, 2, 4, 5 и 6, 11 публикации одним и тем же лицом (просьба привести и предоставить результаты экспертиз по фотографиям с использованием всех современных компьютерно-антропологических методов исследования?
  Приложение. 1. Газета "Завтра", Љ 21 (234) за май 1998 г.
  С уважением депутат А.И.САЛИЙ"
  Сильный документ, неправда ли? Все дело в том, что реальной силы в нем не более чем в собачьем хвосте. Посмотрите, кому он адресован - Генпрокурору РФ, директору ФСБ и бывшему министру ВД Куликову А.Д. Все эти инстанции возбуждают уголовные дела и ведут по ним следствия.
  А согласно статье 91 Конституции РФ, "Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью". Это означает, против президента нельзя возбудить уголовное дело, пока президент у власти или не отрешен от нее. Но если дело не возбуждается, то и следствие не ведется, и нет возможности отвечать депутату на поставленные вопросы. В комментариях я отмечу, почему запрос был послан именно в эти инстанции. А пока вернемся в Госдуму. Депутат А.И.Салий и еще некоторые депутаты попытались внести в повестку дня Госдумы следующее:
  "Вносится депутатом Государственной Думы САЛИЙ А.Н. Проект 8 июня 1998 г.
  ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
  Об образовании Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке сведений, содержащихся в выпусках газет "Завтра" Љ 21 за 198 год и "Дуэль" Љ 22 за 1997 год относительно исполнения полномочий Президента Российской Федерации Ельцина Бориса Николаевича.
  В газетах "Завтра" Љ 21 за 1998 г. и "Дуэль" Љ 22 за 1997 г. были опубликованы соответственно статьи "Двойники" и "Жив ли Ельцин?", речь в которых идет о невозможности участия Бориса Николаевича Ельцина на заключительном этапе кампании 1996 г. по выборам Президента Российской Федерации по состоянию здоровья, возможной состоявшейся кончине Ельцина Бориса Николаевича, проведении инаугурации 1996 г., дальнейшем исполнении обязанностей Президента Российской Федерации неизвестным лицом, внешне схожим с бывшим Президентом Российской Федерации, то есть его физическим "двойником".
  Авторами приведены избранные фотографии из исследованных полутора тысячи снимков, опубликованных десятью центральными периодическими изданиями СМИ за последние три года и в книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката" бывшего руководителя службы безопасности Президента Российской Федерации Коржакова Александра Васильевича.
  Учитывая значимость должности Президента Российской Федерации, главы государства, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина, курса реформ, проводимых Ельциным Борисом Николаевичем в нашей стране в последние годы, и с учетом ст. 92 (часть 2) Конституции Российской Федерации Государственная Дума Российского Федерального собрания Российской Федерации постановляет:
  1. Образовать Комиссию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по проверке сведений, содержащихся в выпусках газет "Завтра" Љ 21 за 1998 г. и "Дуэль" Љ 22 за 1997 г. относительно исполнения полномочий Президента Российской Федерации Ельциным Борисом Николаевичем.
  2. Председателем данной Комиссии избрать Илюхина Виктора Ивановича.
  3. Членами комиссии избрать депутатов: Салия А.И., Рохлина Л.Я., Мокашова А.М.
  4. Должностным лицам всех органов государственной власти, органов местного самоуправления оказывать всяческую помощь членам комиссии и предоставлять им любые документы по первому их требованию.
  5. Настоящее Постановление опубликовать в "Российской газете".
  6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
  Председатель Государственной Думы
  Федерального Собрания Российской Федерации
  На заседании Госдумы за то, что бы включить в повестку дня образование такой комиссии проголосовали 168 человек, а надо было больше половины, т.е. - 226 человек. (Там же, стр. 99-107) Во-первых, почему запрос был адресован не в те инстанции. Такой запрос делался совершенно не для того чтобы выяснить, жив Ельцин или нет, совершенно ясно, в условиях существующего политического режима этого сделать не удастся. Во-вторых, это действие направленное в будущее, теперь должностным лицам в Генпрокуратуре и ФСБ не удастся доказать что они якобы были не в курсе рассматриваемой проблемы. Госдума, вместо того чтобы полностью саботировать этот вопрос приняла отрицательное решение, теперь им тоже не удастся доказать что они якобы "не просекли фишку", впрочем от них что-то другое не приходится ожидать. В будущем каждый будет себя бить в грудь и говорить, что голосовал за это решение, а потом смотрел "сквозь радугу слез" на строку: "Решение не принято", и что отрицательное решение коллег было самым сильным потрясение в жизни, даже много сильнее, чем когда в первый раз не получилось. Можно сделать однозначный вывод, все депутаты прекрасно знали что делают, почему делают и зачем делают. О последствиях, я уверен, они тоже думали.
  Иначе бы, они только из-за чистого любопытства проголосовали "ЗА".
  8. Теперь одна забавная цитата из книги Юрия Мухина "Код Ельцина".
  "В ноябре 2000 года я писал, что "Дуэль" уже более трех лет пишет о том, что Ельцин сдох и его, по меньшей мере с 1996 года, заменяют двойники. Мы привели уйму доказательств физической несхожести подлинного Ельцина и тех лиц, которые его заменили и заменяют. Фактически мы кричим о государственном преступлении - о захвате власти, мы обвиняем в захвате власти администрацию президента, а депутатов Госдумы в пособничестве этому преступлению. А в ответ - тишина. К "Дуэли" ни малейших претензий не то что прокуратуры - ни один участковый даже не почесался. Я пошел дальше - за пособничество в этом преступлении я умышленно оскорбил депутатов Госдумы, фактически призвал их убивать, а генерального прокурора оскорбил даже матерно прямо на страницах "Дуэли". Многие читатели стали ждать, когда же меня арестуют. Но меня, ко всеобщему удивлению, не арестовали, а Генпрокуратуре со злобой бросали трубки, когда читатели туда наивно звонили, спрашивая, почему меня не арестовывают". (Там же, стр. 147-148)
  А может у нас "как в цивилизованных странах" на подобные особо циничные оскорбления государственной власти уже принято никак не реагировать? Ну, совсем как богом забытой деревеньке, когда там про бедную сиротинушку пускают грязную сплетку, что "успешно попользовались ее сексапильностью" и бедной девице ничего не остается делать, как ходить с гордо поднятой головой, украдкой глотая слезы?
  Ничего подобного! Доверенное лицо лидера Соцпартии Украины А.Мороза, адвокат Сергей Салов был арестован 31 октября 1999 года и отдан под суд по факту распространения в прессе заведомо ложной информации о произошедшей 24 октября 1999 г. смерти президента Кучмы. Цитата: "Заметьте, о том, что Кучма вор, украинские газеты писали, не стесняясь. За это - совершенно ничего. Но как только действительно сбрехали, что президент умер, так сразу в суд". (Там же, стр. 148-149)
  9. В "Коммерсанте" от 22 июля 2004 года в переводе Алены Михлашевской перепечатали из "The New York Times" статью С.Сестановича, в "Коммерсанте" ее назвали "ЦРУ сообщило, что Президент России Борис Ельцин скончался". Статья посвящена главным образом тому, что американская разведка ввела президента Буша в заблуждение насчет существования в Ираке оружия массового поражения и т.п. Главная мысль статьи - не следует верить сообщениям разведчиков, они могут быть полностью ошибочными! Пример такого добросовестного заблуждения автор оригинальной статьи (С.Сестанович) приводит. Цитата: "Моя любимая история относится к августу 1998 года, когда всего за три дня до визита Билла Клинтона в Москву ЦРУ сообщило, что президент России Борис Ельцин скончался.
  В 1998 году сообщение о смерти господина Ельцина было, естественно не более сенсационным, чем в 2003 году информации о наличии у Ирака оружия массового поражения. Оно не противоречило тому, что мы знали о его здоровье и привычках, а так же тщательно скрываемой истории его болезней. Не удивило никого и то, что об этом событии не было широко объявлено.
  Российский финансовый кризис, разразившийся за десять дней до этого, повлек за собой политический кризис, и мы предположили, что в Кремле сейчас вовсю идет закулисная борьба за право занять президентское кресло.
  В последовавших мучительных телефонных переговорах правительственные органы придерживались своих прежних ролей. ЦРУ настаивало на достоверности своих источников, однако избегало давать какие-либо рекомендации. Представители Национального совета безопасности, зная, что Клинтон не испытывал большого желания ехать в Москву, хотели тут же отменить эти планы. Госдепартамент (в данном случае это был я) настаивал на том, что мы будем выглядеть очень странно, если отменим встречу из-за смерти Ельцина, а выяснится, что он не умер.
  В конце концов мы решили, что либо российская сторона в течение 24 часов организует заместителю госсекретаря Строубу Тэлботту, который находился в Москве с подготовительным визитом, встречу с господином Ельциным, либо мы отменим запланированный саммит. Ничто другое нас бы не убедило: ни телефонный разговор, ни выступление по телевидению, ни заявление врачей. На следующий день господин Ельцин, крепкий и бодрый, приветствовал господина Тэлботта в своем кабинете, а спустя два дня в Москву вылетел Билл Клинтон". (Там же, стр.151-152)
  Небольшое лирическое отступление. Но существуют и более простые способы выяснить, за кого себя выдает человек. Вы задаете ему вопрос, верный ответ на который знаете только вы и ваш визави, если его ответ верный, все в порядке.
  Шуточный пример решения проблемы. К вам подходит человек, выдающий себя за вашего школьного друга. Но вы с ним не виделись лет тридцать, и уже забыли, как он выглядит. Но когда-то вы на пару с ним выпили свою первую в жизни бутылку водки. И задаете следующий вопрос: "А помнишь, друган, нашу первую бутылку водки, скажи, кто из нас с тобой первый после нее обрыгался?"
  Мифологический пример. Как всем известно, пока Одиссей странствовал, его жена Пенелопа оставалась одна. Руки Пенелопы домогались многочисленные сексуально озабоченные со всех концов Греции. Бедная Пенелопа не знала, как от них избавиться и предложила им натянуть лук оставшийся после Одиссея, кто с ним справится, тот и будет ее мужем. К этому времени уже вернулся Одиссей, никем не узнанный кроме некоторых преданных ему людей. Он перебил всех соискателей на руку Пенелопы, и объявил себя ее законным мужем. Умница Пенелопа до конца не уверенная, что это - Одиссей, приказала слугам принести сюда именно то брачное ложе, на котором она впервые отдалась Одиссею. Одиссей остановил их, сказав, что для этого пришлось бы выломать стену дома и "срубить наше с тобой дерево Пенелопа". (Пенелопа впервые уступила Одиссею именно под ветвями дерева, которое росло у них во дворе, и возле которого Одиссей построил свой дом).
  Так и в нашем случае, Биллу Клинтону надо было только позвонить Ельцину и сказать, допустим, следующее: "Друг Борис, ты помнишь тот день, когда я тебя познакомил с моей девушкой - Моникой Левински, скажи Боря, а то я запамятовал, был ли в тот день на ней лифчик, да и вообще, какого цвета трусики на ней тогда были? (Коварство этого вопроса в том, что в те дни Моника Левински, кстати, еврейка, вообще трусики не носила.) Это конечно, издевательский пример, но можно было спросить что-то другое, то, что настоящий Ельцин точно знал, а его двойник уже не мог знать.
  Стараясь убедить читателей, что Ельцин был в августе 1998 г. жив, Сестанович фактически своей статьей "сдал" своих московских соплеменников, что называется "со всеми потрохами". Вот как над этим заокеанским умником смеется Ю.Мухин. Во-первых, Клинтон и его администрация твердо знали, что смерть Ельцина не будет сопровождаться официальными сообщениями и в связи с этим узнать о ней можно будет только от ЦРУ. (Соответствующий кусок текста выделен мной голубым цветом. Прим. авт.) Во-вторых, как можно узнать что человек жив? Можно увидеться с ним, поговорить по телефону, если встретиться нет возможности, если он лежит в больнице, а увидеть его тоже нельзя, то подтвердить что он жив смогут врачи. А вы посмотрите, что следует из рассказа Сестановича. Согласно мнению администрации США в 1998 году: появление Ельцина в реальном масштабе времени на экранах телевизоров не является подтверждением того, что Ельцин жив; личный разговор Ельцина с Клинтоном не является подтверждением, что Ельцин жив; Заявление врачей об отменном здоровье Ельцина не являются подтверждением того, что Ельцин жив. С.Сестанович сам того не понимая, официально подтвердил, что обязанности Ельцина исполняли двойники, поскольку только в этот единственном случае смерть президента возможно скрыть.
  Эти показания С.Сестановича, данные им добровольно и без принуждения, доказывают, Клинтон и администрация прекрасно знали, обязанности Президента России исполняют двойники Ельцина. (Там же, стр. 150-157) Начало документа
  
  3.1.17. Легенда о реформировании А.Б.Чубайсом российской энергетики
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: А.Б.Чубайс проводит реформирование российской энергетики позволяющую повысить ее эффективность.
  Детали такого эффективного менеджмента Анатолия Борисовича Чубайса. В совет директоров РАО "ЕЭС России" собранием акционеров, состоявшимся 4 апреля 1998 г. был введен Анатолий Чубайс. Причем был введен голосами исключительно иностранных акционеров. На этот исторический момент пятнадцать из семнадцати иностранных юридических лиц, голосовавших за А.Чубайса, вообще не являлись акционерами РАО "ЕЭС России" и не имели права голоса на этом собрании акционеров. Но коллегия представителей государства во главе с С.Кириенко и Председатель собрания акционеров Е.Ясин сделали вид, что якобы не понимают всего происходящего, и нарушили закон, предоставив этим иностранным юридическим лицам право голоса.
  Далее коллегия представителей государства в РАО "ЕЭС России" во главе с С.Кириенко представляющим государство, держателя более половины акаций РАО, избрала А.Б.Чубайса на пост председателя совета директоров РАО "ЕЭС России".
  В заключение всей этой аферы в устав РАО было введено норма о практической невозможности смещения этого руководителя со своего поста.
  И вот какие последствия это будет иметь для всех нас через чубайсовскую программу реформирования РАО "ЕЭС России". Предполагается, что генерирующие электроэнергию наши атомные, тепловые и гидроэлектростанции конкурируя друг с другом за потребителя, значительно улучшат положение с энергоснабжением и все будет хорошо, потому как становится хорошо только там, где эта самая конкуренция появляется. (Такую же глупость недавно проявил Гайдар, сказав, так как Советский Союз был империей, то поэтому он и рухнул. Примечание автора.)
  На самом деле конкуренция будет только за сверхкрупных потребителей электроэнергии (железные дороги и энергоемкие производства) внутри страны и за зарубежных потребителей нашей электроэнергии поставляемой за пределы страны. Всем остальным средним и мелким потребителям на новом рынке электроэнергии мало что светит. Вот совсем недавно Толя Чубайс заявил о "нехватке в ближайшем будущем мощностей по выработке электроэнергии в России". Это чтобы не задавали глупых вопросов, когда электроэнергия пойдет зарубежным потребителям при отключении потребителей внутри страны. В программе реформирования энергетики предполагается, что генерируемые мощности станут частными, а передающие сети в основном государственными. Вся тонкость в том, что у АЭС, ГРЭС, ТЭЦ и ГЭС себестоимость электроэнергии значительно разнится по совершенно объективным причинам. Отсюда один вопрос, цену на электроэнергию будут устанавливать по средневзвешенной себестоимости как когда-то в "проклятое тоталитарное советское прошлое"? Или по себестоимости тепловых электростанций? Но и их себестоимость сильно разнится, даже в зависимости от сезона года. Причем, как я понимаю, от теплофикационного цикла производства электроэнергии собираются постепенно отказаться, а значит, себестоимость электроэнергии возрастет раза в два-три. Теплофикационный цикл предусматривает выработку электроэнергии на ТЭЦ при одновременном использовании тепловых отходов производства для отопления жилых и служебных помещений. Естественно, летом отопление не нужно, поэтому себестоимость электроэнергии летом резко возрастает, а зимой резко падает. Можно предположить, наши реформаторы энергетики не дураки и за основу будут брать себестоимость тепловых электростанций, естественно ту, которая повыше. А почему так? А потому, что уже долгое время РАО "ЕЭС России" отказывается получать электроэнергию вырабатываемую на ТЭЦ промышленных предприятий, как это было в советское время. Почему? А потому, что себестоимость этой электроэнергии ниже, средневзвешенная себестоимость по РАО тоже снижается, соответственно и отпускная цена становится меньше. О том, что вот таким образом сжигается зря огромное количество топлива, никто не думает, это дело десятое. За такие вещи в проклятые сталинские времена наш рыжий Толик лишился бы своих интимных органов еще задолго до суда. А сейчас он самый эффективный менеджер в стране.
  Но это не самая большая глупость или подлость, какую с умным выражением лица нам предлагает наш рыжик. Совершенно ясно, наряду с большими удобствами в передаче, преобразовании и использовании электроэнергия имеет существенный недостаток - ее нельзя запасать (если не брать во внимание сухие элементы и аккумуляторы). Особенность потребления электроэнергии в течение суток это резкое возрастание ее потребления утром и вечером, так как надо же утром узнать новости, подогреть кофе, а вечером кроме кофе еще и телевизор посмотреть. А вот ночью энергопотребление существенно уменьшается, даже эстрадные и эротические телепрограммы так и не могут поднять планку энергопотребления, за исключением только новогодней ночи, но зато в первый день нового года до обеда это потребление резко падает (все отсыпаются). Отсюда необходимость иметь резервные мощности для покрытия пиков электропотребления в течение суток. Утверждается, что в небольших странах, чья энергосистема не входит в состав больших энергосистем, резервные мощности равны постоянно действующим генерирующим мощностям.
  Но ввод в работу тепловых электростанций занимает примерно от 18 часов до суток, вывод из работы примерно столько же времени, причем чем больше мощность используемых энергоблоков, тем это время больше, иногда оно доходит до трех суток. Атомные электростанции выходят на режим полной мощности или выходят из него еще дольше. И ничего поделать нельзя, технику ведь не уговоришь. А выкрутасы с подобными режимами привели к взрыву на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. На тепловых электростанциях подобные нарушения режимов могут привести к выходу из строя турбин и котлов, другого оборудования, причем они выходят из строя основательно и надолго. К счастью, гидроэлектростанции на подобные режимы выходят сравнительно быстро, так же как и выходят из них.
  А теперь посмотрите на карту нашей Родины. Она протянулась на много часовых поясов, причем Единая электроэнергетическая система созданная еще "в проклятое тоталитарное прошлое" охватывает шесть из них. Она обеспечивала работу на полную мощность инерционных и наиболее эффективных атомных и тепловых электростанций. Их не нужно было слишком часто выводить на режим полной мощности, так же как и выводить из него. Возникающие пики потребления электроэнергии покрывали за счет гидроэлектростанций, они использовались в ЕЭС как регуляторы поставляемой в сеть мощности. Одновременно ЕЭС использовалась и для перетока электроэнергии из регионов с суточным минимумом потребления электроэнергии в те регионы, где в это время потребление находилось на максимуме. Так обеспечивалась существенная экономия в требуемых генерирующих мощностях и экономия энергоресурсов используемых на электростанциях, которые в противном случае расходовались бы совершенно зря. А теперь предлагается ввести между ними конкуренцию, т.е. отказываться от т.н. "неэффективных" генерирующих мощностей.
  По моему скромному мнению, за такое даже живым до следователя доводить не следует. Причем как самую большую тайну хранят тот факт, что европейская часть энергосистемы уже не связана в единое целое с ее сибирской частью. Так что гордое наименование Единая энергетическая система - сейчас не более чем недоразумение.
  Теперь немного о передающих электроэнергию сетях. Так как их передают в собственность государства, то можно сделать вывод, что затраты на их ремонт, эксплуатацию и развитие очень значительны, и Толик Чубайс "со товарищи" эти расходы нести не желает. Последующий вероятный развал общегосударственных сетей приведет уже к принципиальной невозможности перетекания электроэнергии между регионами расположенных в разных часовых поясах. Вывод: стоимость ночной электроэнергии, которую невозможно будет использовать в других регионах, будет заложена в тарифах на электроэнергию, и эту жадность и подлость Анатолия Чубайса оплатим мы сами. Отказ от оптимальной советской системы производства электроэнергии повлечет через повышенные тарифы на электроэнергию дальнейшее снижение эффективности и конкурентоспособности всей российской экономики. А вот за это подобных руководителей нужно убивать уже прямо на месте.
  Источник: Юрий Болдырев "О бочках меда и ложках дегтя" стр. 307-313.
  Начало документа
  
  3.1.18. Легенда о великом народном заступнике Григории Явлинском
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: Григорий Явлинский является менеджером величайшего класса международного уровня, именно поэтому, опасаясь конкуренции со стороны его мощного интеллекта и работоспособности, Явлинского до сих пор не допускали и не допускают к работе в правительственные структуры Российской Федерации.
  Пример очень эффективного менеджмента Григория Явлинского. В 1999-2000 гг. счетная палата провела две проверки реализации Соглашения Раздела Продукции на Сахалине. Первый из отчетов опубликован в Бюллетене Счетной палаты Российской федерации Љ8 (32) за 2000 год. Сразу подтвердились опасения, что недропользователи не станут обременять себя заботами об охране окружающей среды. В частности они настаивали на своем праве сливать буровые растворы прямо в море. Другая проблема - контроль за обоснованностью затрат недропользователя, компенсируемых нашей нефтью. Это, между прочим, ключевой вопрос в любом Соглашении о Разделе Продукции. Если не уследить за компенсированием расходов, то ничего за добытую нефть не получишь, а еще и должен останешься. Положения соглашения "Сахалин-2" требуют осуществлять бухгалтерский учет в соответствии с российским законодательством. Значит должны учитываться положения о составе затрат при производстве и реализации продукции (работе, услуг), включаемых в ее себестоимость, а так же о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Однако недропользователь действует, руководствуясь приложением к соглашению, позволяющем включать в состав затрат все без исключения затраты компании и родственных ей организаций при условии, что они были произведены в соответствии с утвержденными сметами или положениями соглашения, дающими компании право производить затраты. При этом замечена тенденция укрупнения структуры смет и отчетности. В 1996 г. при отчете компании было предусмотрено 17 статей по элементам затрат, в 1997 г. - 12 статей, а в 1998 г. уже только 6 статей. Выяснилось, что стать затрат, показанные в годовых отчетах компании, не соответствуют в точности ни статьям фактических производственных затрат, ни статьям утвержденных смет расходов. При составлении годовых отчетов компания объединяет фактические расходы по ряду статей затрат, утвержденных в смете расходов отдельными строкам, в результате статьи затрат годового отчета и смета расходов стали несопоставимимы.
  Все расходы завышены раз в десять-пятнадцать по сравнению с реальными расходами сложившимися в данном регионе. Например, аренда квартир в г. Южно-Сахалинске оплачивается по цене 6 тыс. долларов в месяц за площадь в 285 кв. метров или по цене 7 тыс. долларов в месяц за площадь 325 кв. метров. При этом рыночная цена аренды соответствующей квартиры в г. Южно-Сахалинске составляет от 250 до 500 долларов в месяц, а индивидуального коттеджа от 850 дл 1150 долларов в месяц. Был заключен контракт на поставку дизельного топлива с ООО "Сахтрансбункер" всего на 2500 тонн зимнего топлива по цене 185 долларов за тонну. При том, что у других поставщиков это топливо можно было приобрести за 150 долларов. С этой же фирмой был заключен контракт на поставку газойля всего на 3530 тонн по цене 300 долларов за тонну. Аналогичное топливо можно приобрести по 210 долларов за тонну. Все эти расходы возмещаются нашим сырьем.
  Большие расходы на статью "Затраты на услуги сторонних советников и консультантов". Они составляют десятки миллионов долларов.
  Контракты с российскими подрядчиками по Соглашению о Разделе Продукции "Сахалин-2" в стоимостном выражении находятся на уровне только 55-58%, а недропользователь обязался по соглашению не менее 70% участия отечественных подрядчиков. При этом контракты на создание и поставку высокотехнологичного оборудования российским поставщикам практически отсутствовали. При этом выясняется что российским подрядчик считается, если доля участия в нем прямо или косвенно российских юридических или физических лиц составляет 50 процентов и более. Практически это означает, что большинство т.н. "российских подрядчиков" на самом деле находятся за пределами нашей страны.
  При реализации соглашения "Сахалин-2" вместо создания новой буровой платформы силами российских судостроительных мощностей, была куплена уже выработавшая свой ресурс платформа "Моликпак" постройки 1982 года. Модернизация и ремонт платформы осуществлялся на верфи компании ДЭУ в республике Корея. Наш кораблестроительный завод в г. Комсомольск-на-Амуре изготовил только ледостойкую дополнительное стальное основание, которое и было установлено на верфи в Корее.
  Более двух третей персонала фирмы - граждане России. А вот как это выглядит в стоимостном выражении. За проверенный период расходы на оплату российского персонала составили 9,248 млн. долларов или 22,4% , на иностранный персонал - 28,511 млн. долларов или 69,2%, при доле российского персонала в числен. - 73,6%.
  И это твориться при том, что в исходной редакции (без права независимых от исполнительной власти органов контролировать реализацию соглашений) закон о СРП на котором так настаивал Г.А.Явлинский и вся фракция "Яблоко" принят все
  же не был. А кому это все так выгодно? А вот сейчас и увидим кому это выгодно.
  Депутат В.Савчук 20 мая 1999 г. внесла на рассмотрение Государственной Думы проект постановлен6ия "О поручении счетной палате".
  Документ: Из стенограммы заедания Государственной Думы 20 мая 1999 года.
  Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  Второй созыв
  Заседание: 20.05.1999
  Вопрос: Проект постановления о поручении Счетной палате РФ
  ("Сахалин-1" и "Сахалин-2")
  Сборник: Бюлл. Љ263 (405)Ч.1: стр. 41
  Председательствующий Кузнецов Б.Ю.
  "Мы включили сегодня дополнительно в повестку дня проект постановления "О поручении Счетной палате Российской Федерации".
  Вера Семеновна Савчук, пожалуйста, Вам - слово для доклада.
  Из зала. Давайте голосовать.
  Председательствующий Кузнецов Б.Ю. "Сейчас Вера Семеновна доложит".
  Савчук. В.С. "Я думаю, что всем понятно. В связи с тем, что мы рассматриваем на условиях раздела продукции "Сахалин-3" (сейчас готовится соглашении, которое мы должны будем рассматривать), я просто прошу проверить первое и второе соглашение - для чистоты принятия решений. Прошу поддержать.
  Председательствующий Кухзнецов Б.Ю. "Есть какие-либо вопросы, замечания по проекту постановления, которое вносит Вера Семеновна Савчук? Нет. Ставится на голосование. Кто за то, что бы этот документ принять. Прошу голосовать.
  Кто без карточки и хотел бы проголосовать? Депутат Григориади -за. Покажите результаты".
  
  РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ (13 час 55 мин. 11 сек.)
  Проголосовало за 227 чел. 50,4%
  Проголосовало против 0 чел. 0,0%
  Воздержалось 0 чел. 0,0%
  Голосовало 227 чел.
  Не голосовало 223 чел.
  Результат: принято
  Постановление принято.
  Но посмотрите с каким минимальным преимуществом голосов "ЗА" принято постановление. Но почему такое отвращение к постановлению, что даже голосовать "Против" половина Государственной Думы побрезговала? Кстати, если бы на два голоса "ЗА" было меньше, то это постановление не прошло и наш разговор был бы полностью беспредметен. А может текст данного постановления был "похабный"?
  
  Документ: Постановление Государственной Думы от 20 мая 1999 года Љ 3994-II ГД
  Постановление
  Государственной Думы
  О поручении Счетной палате Российской Федерации
  Государственная Дума федерального Собрания
  Российской Федерации постановляет:
  
  1. Поручить Счетной палате Российской Федерации провести проверку использования государственной собственности, предоставленной на основе права пользования недрами субъектам предпринимательской деятельности на возмездной основе, в части уплаты налогов, сборов и иных платежей в федеральный бюджет при исполнении ими соглашения "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
  В акте указанной проверки в обязательном порядке представить:
  - оценку законности и обоснованности списания средств на возмещение затрат
  при исполнении указанных соглашений, а так же состава возмещаемых затрат их нормативов.
  - оценку соблюдения условий пользования недрами владельцами лицензий на пользование участками недр при использовании указанных соглашений.
  2. О результатах указанной проверки Счетной палате Российской Федерации проинформировать государственную Думу до 1 октября 1999 года.
  3. Направить настоящее Постановление Председателю Счетной палаты Российской Федерации .
  4. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете".
  5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
  
  Председатель Государственной Думы
  Федерального Собрания Российской Федерации.
  Г.Н.Селезнев
  Москва 20 мая 1999 года Љ 3994-II ГД
  
  А вот как голосовали за это важное постановление самые активные борцы за счастье народное из фракции "Яблоко".
  Документ: Из распечатки результатов голосования депутатов Государственной Думы 20 мая 1999 года по постановлению о поручении Счетной палаты.
  Результаты поименного голосования депутатов Государственной Думы с использованием электронной системы подсчета голосов по депутатским объединениям.
  Заседание: 20/05/99
  Время: 13:55:11
  Вопрос: Постановление ГД О поручении Счетной палате РФ ("Сахалин-1" и "Сахалин-2")
  Фракция "Яблоко"
  Фамилия И.О. Изб.
  сп-к Результат Фамилия И.О. Изб.
  сп-к Результат
  Аверчев В.П. ЯБЛ Не г
  олосовал Мельников А.Ю. ЯБЛ Не голосовал
  Арбатов А.Г. ЯБЛ Не голосовал Медведев Н.П. Не голосовал
  Бабичев И.В. ЯБЛ Не голосовал Мень М.А. ЯБЛ Не голосовал
  Беклемищева О.А. ЯБЛ Не голосовал Мизулина Е.Б. ЯБЛ Не голосовал
  Борщев В.В. ЯБЛ Не голосовал Мисник Б.Г. ЯБЛ Не голосовал
  Гитин В.В. ЯБЛ Не голосовал Митрохтн С.С. ЯБЛ Не голосовал
  Глубоковский М.К. ЯБЛ Не голосовал Михайлов А.Ю. ЯБЛ Не голосовал
  Голов А.Г. ЯБЛ Не голосовал Моисеева Б.А. ЯБЛ Не голосовал
  Грачев И.Д. ЯБЛ Не голосовал Нестеров Ю.М. ЯБЛ Не голосовал
  Дон С.Э. ЯБЛ Не голосовал Никифоров С.М. ЯБЛ Не голосовал
  Дурягин И.Н, ЯБЛ Не голосовал Попов С.А. ЯБЛ Не голосовал
  Емельянов М.В. ЯБЛ Не голосовал Садчиков Г.М. ЯБЛ Не голосовал
  Захаров А.К. ЯБЛ Не голосовал Собакин Е.Ю. ЯБЛ Не голосовал
  Злотникова Т.В. ЯБЛ Не голосовал Травкин Н.И. Не голосовал
  Иваненко С.В. ЯБЛ Не голосовал Учитель В.А. Не голосовал
  Игрунов В.В. ЯБЛ Не голосовал Шейнис В.Л. ЯБЛ Не голосовал
  Карапетян С.А. ЯБЛ Не голосовал Шелищ П.Б. Не голосовал
  Кузнецов А.В. ЯБЛ Не голосовал Шишлов Ю.П. ЯБЛ Не голосовал
  Лукашев И.Л. ЯБЛ Не голосовал Щекочихин Ю.П. ЯБЛ Не голосовал
  Лукин В.П. ЯБЛ Не голосовал Юрьев М.З. ЯБЛ Не голосовал
  Мазур А.А. ЯБЛ Не голосовал Явлинский Г.А. ЯБЛ Не голосовал
  Мальков И.Ю. ЯБЛ Не голосовал Янковский А. Э. Не голосовал
  Мартюшов С.Н. Не голосовал Ярыгина Т.В. ЯБЛ Не голосовал
  
  Результат голосования
  Фракции "Яблоко"
  Проголосовали За 0 0,0%
  Проголосовали против 0 0,0%
  Воздержались 0 0,0%
  Не голосовало 46 100,0%
  Всего 46
  Источник: Юрий Болдырев "Похищение Евразии" стр. 252-276.
  Был такой пошловатый анекдот, Рабинович звонит в общество "Память" и интересуется правда ли, что евреи продали Россию. Получив утвердительный ответ, справляется, где в этом случае он может получить свою долю. Причем все понимали, что это анекдот, что продать Россию очень трудно, товар уж очень неликвидный.
  Но для видного демократа и либерала Г.А.Явлинского и его фракции "Яблоко" в Государственной Думе ведь ничего невозможного нет. "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" Протолкнула фракция "Яблоко" закон о СРП (совместном разделе продукции) и очень успешно его защищает. И очень успешно, даже В.В.Путин на него не покушается. "В глазах у них нет совести, на шее нет креста!" (Некрасов, строка из поэмы "Кому на Руси жить хорошо").
  Начало документа
  
  3.1.19. Легенда о великом московском строителе Ю.Лужкове
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: в бытность мэра Ю.Лужкова в столице развернулась масштабная компания по строительству нового жилья и решению жилищной проблемы в Москве.
  Неоднократно мне приходится слышать, что все наши правители дураки сверху донизу. Но дураки вот именно те, кто все это без устали говорят. Наши руководители сверху донизу очень талантливые менеджеры, они грабят и имеют страну, словно бедную сиротинушку, а при этом, как говорят, даже "ни одна собака не тявкнула". Если сказать честно, лаю было достаточно, но "собака лает - ветер носит", а еще лучше: "собака лает - караван идет".
  Вот к примеру в Москве принята программа сноса пятиэтажных жилых домов. И старые они, и плохо смотрятся. На их месте будут строить уже новое жилье, более современных проектов. И тут российская публика с удивлением узнает, подобные пятиэтажки построенные также в бывшей Германской Демократической Республике немцы сносить не собираются. Они четыре долгих года досконально обследовали их состояние, сделали расчеты и пришли к выводу, что лучше будет отремонтировать их, сменить коммуникации, улучшить внешний вид, звукоизоляцию. Проще говоря, модернизировать, и иметь несколько тысяч (!) многоэтажных и многоквартирных зданий, скромные и недорогие квартиры, неплохое т.н. "социальное жилье". Дальше больше, неожиданно выясняется, что подобные проекты модернизации пятиэтажек были разработаны и в СССР, и даже в теперешней России. Так что же, мэр Москвы Юрий Владимирович Лужков приостановил свой проект сноса пятиэтажек в связи со вновь открывшимися обстоятельствами? Ждите! Не для того жиды в российскую государственную власть пришли, чтобы о простом народе думать. Гораздо выгоднее эти дома снести, ведь выстроив новое жилье, можно будет продать его по гораздо более высокой цене, чем модернизированные пятиэтажки. Но и это еще не все.
  Эта программа строительства дорого жилья вызовет еще и отток из российских регионов кадров строителей, техники и материальных ресурсов. Почему так? А в Москве за все это смогут заплатить гораздо большую цену, чем в регионах, денег-то у них больше! Значит российская глубинка в конкурентной борьбе за совершенно конечные ресурсы: цемент, сталь, электроэнергию, строительные комплектующие, кадры квалифицированных строителей потерпит сокрушительное поражение. И все это при том, что те пятиэтажки еще могут стоять и давать свой кров людям. Но их снесут, жилой фонд недорого жилья в стране уменьшится, ограниченные ресурсы снова будут потрачены уже на строительство престижного жилья, заинтересованные лица получат хорошую прибыль. Затем Юрий Лужков будет купаться в лучах славы "лучшего менеджера в стране" и с самодовольным выражением жидовского лица получать поздравления. Хотя все это можно было сделать и, не снося пятиэтажки, но ведь проще построить там, где уже есть коммуникации, подведено электричество и транспорт, не так ли? За подобные "революционные" эксперименты в сталинские времена Лужкова поставили бы к стенке, так об этом кто теперь помнит! Так кто теперь Лужкова назовет безумным или бездарным строителем? Ну что вы, что вы, вы совершенно отстали от жизни, теперь это называется эффективный менеджмент! Начало документа
  
  3.1.20. Легенда о гибели АПРК "Курск"
  В августе 2009 г. исполняется девять лет со дня гибели АПРК "Курск". После опубликования официальной версии причин гибели "Курска" авторитет РФ на мировой сцене упал до невообразимо низкой величины. Заметили, как ухудшилось отношение к Российской Федерации со стороны наших бывших республик, особенно прибалтийских? Заметили, какое вежливо-презрительное отношение стало к России со стороны наших "лучших друзей" - Администрации США? Если перечислить все внешнеполитические поражения Росси за время с 2000 по 2005 годы, то становиться ясно: государственная элита даже и не пытается отстоять наши национальные интересы, а только покорно во всем и всем уступает. Своим поведением в мире российская элита напоминает поведение морально опущенного человека (ЧМО) в ИТК или в провинциальном армейском полку. Вопрос: почему государственная политическая элита РФ стала ЧМО для Запада? Видимо, катастрофа с "Курском" для всего мира стала "моментом истины" в отношении к нам, а для России стала "потерей лица". И причина даже не в гибели экипажа и корабля, к этому в мире отнеслись с сочувствием. Попытка скрыть правду о гибели АПРК "Курск" - вот "потеря лица" российской государственной элитой. Есть два интересных факта.
  Факт первый. После подъема АПРК "Курск" и проведения расследования обстоятельств катастрофы Генеральным Прокурором РФ В.Устиновым сделаны следующие заявления:
  1. "Я только что был с более чем 100-страничным докладом у президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Подробно рассказал ему о ходе расследования и причинах гибели атомохода. Он все внимательно изучил. Теперь вот встречаюсь с вами ... Согласно выводам экспертов, все находившиеся в девятом отсеке 23 человека погибли не позднее чем через восемь часов после взрывов. К моменту обнаружения затонувшего крейсера спасти кого-либо из них было уже не возможно". Пресс-конференция Генпрокурора РФ В. Устинова 27 июля 2002 г.
  2."Согласно заключению экспертов, не позднее чем через 8 часов после взрывов, то есть еще до объявления крейсера аварийным, все находившиеся в 9-м отсеке подводники погибли от отравления угарным газом". В.Устинов "Правда о "Курске" стр. 58
  3. "Погибли наши моряки-подводники, и, конечно, страна сделала бы все, что бы их спасти. Однако, по мнению квалифицированных экспертов, через 8 часов после трагедии искать живых было уже поздно, к сожалению". В.Устинов "Правда о "Курске" стр. 91
  4. "Должен сказать, что проведено было около 200 экспертиз, по самым разным техническим и хронологическим моментам. В результате было подтверждено: увы, уже через 8 часов никого из подводников, собравшихся в 9-м отсеке "Курска", уже не было в живых". В.Устинов "Правда о "Курске" стр. 235
  5. "Личный состав шестого, седьмого, восьмого и девятого отсеков после второго взрыва перешел в девятый отсек, где через 8 часов погиб в результате отравления угарным газом". В.Устинов "Правда о "Курске" стр. 284
  Однако есть совершенно противоположные сведения.
  Гидроакустическими средствами наблюдения крейсера "Петр Великий" были зафиксированы в 11 часов 28 минут и 11 часов 31 минуту 12 августа 2000 года подводные взрывы (на АПРК "Курск"). Поиск "Курска" начали только с 18 часов вечера 12 августа 2000г. после того как "Курск" уже в третий раз не вышел на связь. (После проведения учебных атак "Курск", в соответствии с планом учений, дважды должен был выйти на связь, а в 18-00 12.08.2000г. "Курск" уходил из района учений, с докладом об этом в третьем сеансе связи). На доклад акустиков о взрывах обратили внимание около 23 часов 12.08.2000г. Через 31 час с момента взрыва подводная лодка была обнаружена на глубине 108 метров. (Реальные действия по спасению экипажа начались только с 16.08. 2000 г.)
  Вот какие данные приводятся в книге Бориса Кузнецова "Она утонула ..." Москва 2005г. изд-во "Де-Факто" на страницах с 58 по 71. (В названии книги использована фраза Путина, высказанная им во время визита в США в 2000 г. Прим. автора статьи).
  Полная выписка записей гидроакустического журнала крейсера "Петр Великий".
  Время Пеленг Содержание записей
  13 августа 2000 года
  02.22 281,0 Появление серий однородных стуков
  02.57 174,0 Серии стуков
  03.00 174,4 Серии стуков в ответ на посылку кодового сигнала опознания
  03.02 157,4 Серии стуков
  03.05 157,7 Серии стуков
  03.07 156,3 Серии стуков
  03.10 225,0 Серии стуков в ответ на посылку кодового сигнала опознания
  03.11 227,7 Серии стуков, появился периодический шум
  03.14 240,0 Серии стуков
  03.17 240,0 Серии стуков
  03.20 273,0 Прослушиваются стуки
  03.21 297,0 Серии стуков
  03.23 247,0 Серии стуков. Осуществляется маневрирование для выявления места шумов по пеленгам
  03.46 108,0 Серии стуков
  03.47 117,0 Серии стуков
  03.48 115,0 Прослушиваются стуки на протяжении 30 секунд
  03.52 117,0 Серии стуков
  04.03 117,0 Прослушиваются стуки
  05.05 237,0 Прослушиваются стуки
  05.08 230,0 Прослушиваются стуки
  05.27 80,0 Серии стуков
  08.17 276,0 Через шум прослушиваются стуки
  09.39 140,0 Прослушиваются стуки (1 продолжительный, 7 коротких)
  10.17 185,0 Наблюдалась серия стуков из 11 ударов
  15.49 239,0 Прослушиваются одиночные стуки
  15.53 279,8 Прослушиваются тройные стуки
  22.25 4,5 Прослушиваются стуки SOS
  22.26 4,5 Прослушиваются стуки SOS
  22.27 4,5 Прослушиваются стуки SOS
  22.30 4,5 Прослушиваются стуки SOS, работа ЗПС
  22.30 4,5 Прослушиваются стуки SOS, вызовы в телефонии
  22.34 4,5 Прослушиваются стуки SOS
  22.36 3,6 Прослушиваются стуки SOS, работа ЗПС
  22.39 4,6 Прослушиваются стуки SOS
  22.41 4,5 Работа ЗПС, опознавание, прослушиваются стуки SOS
  22.45 4,5 Прослушиваются стуки SOS, работа ЗПС
  22.46 4,5 Работа ЗПС, прослушиваются стуки SOS
  22.48 4,5 Работа ЗПС, опознавание, прослушиваются стуки SOS
  22.52 4,5 Начали запись на кассету магнитофона
  14 августа 2000 года
  00.16 1,5 Прослушиваются стуки SOS
  00.26 5,3 Прослушиваются стуки, произошло опознавание от "Рудницкого"
  00.28 5,1 Прослушиваются стуки SOS
  00.35 4,5 Прослушиваются стуки SOS
  01.43 277,0 Ряд тройных ударов
  01.44 277,0 Серия стуков
  02.05 4,5 Наблюдаю стуки SOS, работа ЗПС
  02.08 4,5 Наблюдаю стуки SOS, работа ЗПС прошу ответить поотсечно. 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 к вам пришла помощь
  02.14 4,5 Наблюдаю стуки SOS
  03.19 306,0 Ряд тройных ударов (медленные тройные стуки непрерывно)
  03.21 4,5 Прослушиваются стуки SOS
  03.28 315,0 Ряд тройных ударов
  03.44 38,0 Непрекращающиеся тройные удары
  04.49 280,1 Ряд тройных ударов
  05.03 4,5 Ряд тройных ударов
  05.22 4,5 Ряд тройных ударов
  05.35 4,5 Прослушиваются стуки
  05.56 13,8 Стуки
  06.07 7,0 Прослушиваются стуки
  11.00 338,0 Дробь (прослушиваются одиночные стуки)
  11.02 335,0 Стуки
  11.08 306,0 Стуки прекратились. Звук, похожий на хлюпанье, прекратился
  Вывод: Люди в 9-м отсеке были живы до 11-08 14.08.2000г, возможно, они были живы и в последующее время. В книге Б. Кузнецова на стр. 62 есть примечание. Цитата: "В вахтенном журнале таркр "Петр Великий" есть такая запись: "02-29 13.08.2000. Доклад акустика в 02-22 наблюдал стуки под водой 281? ?? = 69? 37,9N; ?? = 37? 32,4E", этой записи нет в гидроакустическом журнале, что наводит на мрачные размышления". Конец цитаты.
  Генпрокурор РФ В.Устинов неоднократно утверждал, что по истечении 8 часов с момента взрывов, в 9-м отсеке "Курска" никого в живых уже не было. Прошу обратить особое внимание: везде его заявления основывались на выводах экспертов, это он подчеркивал тоже неоднократно. В случае чего весь спрос будет с них, "стрелочников". Вопрос: что (и зачем) прикрывает своими заявлениями Генпрокурор РФ В.Устинов?
  В книге Б.Кузнецова "Она утонула" приводится еще ряд фактов сокрытия правды Генпрокурором РФ в деле расследования гибели АПРК К-141 "Курск".
  Факт второй. Рассматривались следующие версии гибели АПРК "Курск".
  Версия Љ1. Подрыв на мине периода Второй мировой войны. Версия отвергнута по следующим причинам: 1. Якорные мины за 55 лет не могли сохраниться, тем более остаться в боевом состоянии. 2. Донные неконтактные мины за 55 лет не могли остаться в боевом состоянии по причине полного разряда и порчи аккумуляторов. 3. На таких глубинах донные мины не ставились. 4. Мощность заряда мины периода мировой войны недостаточна для потопления АПЛ водоизм-ем 24 тыс. тн.
  Версия Љ2. Подводную лодку протаранило судно имеющее большое водоизмещение и осадку. Версия отвергнута по следующим причинам: 1. При выполнении учебных стрельб подводная лодка находится на глубине не менее 30 метров от поверхности моря. В мире судов с осадкой приближающейся к 30 метров в настоящее время нет. 2. При нахождении на перископной глубине корпус лодки находится на расстоянии 10-15 метров от поверхности моря. Судов с осадкой превышающей 10 м. в районе учений не было. ТАРКР "Петр Великий" имеет осадку около 9 м.
  Версия Љ3. Столкновение с АПЛ ВМС США или Великобритании. Версия отвергнута по следующим причинам: 1. Водоизмещение английских АПЛ типа "Трафальгар" не превышает 6 000 тонн, водоизмещение АПЛ США "Мемфис", "Толедо" (тип "Лос-Анджелес"), присутствовавших в районе учений, не превышает 8 000 тонн. В случае столкновения с АПРК "Курск" (водоизмещением около 24 000 тонн) подводные лодки указанного типа тоже бы потерпели катастрофу.
  ВерсияЉ4. Возможная неисправность в системе самонаведения торпеды вызвало ее попадание в "Курск". Версия отвергнута по следующим причинам: 1. Подводная лодка выполняла стрельбы практической торпедой, не имеющей в боевой части взрывчатого вещества. 2. Мощности боевой части торпеды (в случае одиночного попадания) недостаточно для потопления АПЛ водем 24 000 тн.
  Версия Љ5. "Курск" поражен противолодочным оружием с ТАРКР "Петр Великий". Версия отвергнута по следующим причинам: На учениях применяется практическое оружие не имеющее в боевой части взрывчатого вещества.
  Версия Љ6. АПЛ протаранил ТАРКР "Петр Великий". Версия отвергнута по следующим причинам: 1. ТАРКР "Петр Великий" имеет осадку 9 м. 2. Скрыть случай столкновения просто невозможно.
  Версия Љ7. АПЛ столкнулась с неопознанным объектом. Версия отвергнута как совершенно фантастическая.
  Версия Љ8. АПЛ стала жертвой террористического акта. Версия отвергнута после проверки спецслужбами.
  Версия Љ9. Уклоняясь от столкновения с встречным судном АПЛ при погружении ударилась о грунт. Версия отвергнута по следующим причинам: 1. Никаких посторонних надводных судов в районе учения не было. 2. При ударе о грунт детонация боеприпасов маловероятна.
  Версия Љ10. Взрыв АПЛ "Курск" произошел при испытании секретного оружия. Версия отвергнута по следующим причинам: 1. Для всех испытаний образцов нового оружия используется специально борудованный полигон. 2. Испытания образцов нового оружия не проводятся во время учений.
  Версия Љ11. Причиной гибели АПЛ явились аномальные природные явления. Версия отвергнута по следующим причинам: 1. При проектировании и строительстве подводных лодок принимается в расчет все, в том числе и возможные аномальные явления.
  Версия Љ12. Произошел взрыв двигателя торпеды, он вызвал детонацию зарядов торпед в первом отсеке. Версия принята в качестве единственно возможной причины гибели "Курска". Версия освещена в официальных материалах и в работах различных авторов.
  Следует заметить, что совершенно не упоминалась и не рассматривалась (за исключением малоизвестных публикаций) версия гибели "Курска" в результате торпедной атаки чужой АПЛ. Эта версия имела подтверждение в виде наличия пробоины в легком корпусе "Курска" по правому борту в районе 1 отсека. Вот как этот малоизвестный и интересный факт описывается в книге В.Д.Доценко "Мифы и легенды российского флота" изд. "Полигон" С-Петербург 2002г. статья "Версии гибели субмарины". Цитата (стр.335): по докладу командования Северного флота, представленного в правительственную комиссию по расследованию гибели подводной лодки, пробоина находится "в районе 24-го шпангоута между первым и вторым отсеками. Края пробоины загнуты вовнутрь лодки и оплавлены". Конец цитаты. После подъема и разборки корпуса "Курска" материальных доказательств существования пробоины, естественно, не сохранилось. Но в документах факт ее существования зафиксирован. Потом этот факт не подтверждали и не опровергали, о пробоине словно забыли. В 2000 году вышла публикация В.Д. Доценко "Кто убил "Курск". Время ее издания: сентябрь 2000 года. Усиленный поиск публикации по Интернету ничего не дал. (Информационная блокада?) Версия будет изложена по статье "Версии гибели субмарины" из вышеуказанной книги В.Д. Доценко.
  Доценко совершенно уверен: имела место торпедная атака АПРК "Курск" чужой АПЛ. Доценко считает: это была атомная многоцелевая лодка ВМС США "Мемфис". Типа "Лос-Анджелес", водоизмещение до 8 000 тонн, размеры 109,7 х 10,06 х 9,75 метров, скорость в подводном положении до 35 узлов, мощность 35 000 л.с. Глубина погружения до 450 метров. Вооружение: 4 торпедных аппарата кал. 533 мм; торпеды типа Мк-48 и ракеты "Томагавк" общим числом до 24 ед. Автор считает: в "Курск" попала одна торпеда. Возможно, все 4 торпеды одного залпа, (в случае пуска всех торпед, эта атака была произведена совершенно сознательно).
  После попадания торпеды в "Курск" и ее взрыва, в 1 отсеке произошла детонация боезапаса. Всего в 1 отсеке находились 22 боевых и 2 учебных торпеды (Б.Кузнецов "Она утонула" стр. 44). Всего боезапас "Курска" составляет 24 ракеты "Гранит" в бортовых установках и до 28 торпед. Вес заряда торпеды Мк-48 составляет 295 кг. Вес зарядов отечественных торпед кал. 533 мм составляет от 205 до 300 кг. Взорвались только 10 торпед из всего боезапаса "Курска". Между взрывами зафиксирован промежуток времени в 135 секунд. Мощность первого взрыва оценивалась в 200 кг тротила, второго от 1,0 до 1,5 тонн тротила. При детонации торпед боезапаса АПРК "Курск" "...между взрывами появился бы незначительный разнос по времени. Приборы зарегистрировали только два взрыва" (В.Д. Доценко "Версии гибели субмарины" стр. 336). Поэтому Доценко считает: второй взрыв это не детонация торпед боезапаса, а взрыв торпед с "Мемфиса"; сначала по "Курску" выпустили одну торпеду, потом еще три (4 торпедных аппарата "Мемфиса"). В подтверждении своей версии В.Д. Доценко приводит следующие косвенные доказательства в виде вопросов к читателям. Курсивом будут выделены мои комментарии.
  1. О чем шел разговор сразу после катастрофы между президентами России и США?
  Разговор состоялся 14 августа 2000 г. Именно после разговора версия о внутреннем взрыве на "Курске" стала рассматриваться как основная. Можно предположить, в разговоре В.В.Путина и Б.Клинтона было решено скрыть факт атаки "Курска".
  2. Почему после катастрофы с "Курском" были списаны с России долги в сумме 10 млрд. долларов?
  3. Почему Президент Российской Федерации не принял отставку министра обороны, главнокомандующего ВМФ и командующего Северным флотом? Потому что он не считал этих лиц виновными в катастрофе. Это возможно только в случае - если настоящий виновник гибели "Курска" не является их подчиненным.
  4. Почему Президент Российской Федерации подписал указ о награждении погибшей команды "Курска" до окончания расследования катастрофы? Президент точно знал, что вины экипажа в произошедшем нет.
  5. Почему командование СФ, говоря о каком-то фрагменте от иностранной лодки, не приняло никаких мер по подъему на поверхность этой улики? Командование флота уже знало что можно и что нельзя в расследовании катастрофы.
  6. Почему главком ВМФ адмирал флота В.И.Куроедов в первые же дни катастрофы (14 августа) заявил, что надежды на спасение экипажа "Курска" нет? Можно предположить: главком ВМФ точно знал, что живых на "Курске" уже нет.
  7. Почему госпитальное судно "Свирь" во время спасательной операции оставалось в Североморске? Руководство флота знало, что помощь "Свири" не потребуется.
  Первое официальное сообщение для населения России о "Курске" было сделано после 11 часов дня 14 августа 2000 года. Если связать эту известную информацию с ранее изложенными фактами, то вырисовывается очень логичная цепь поступков российской госэлиты по утаиванию истинной информации о гибели АПРК "Курск". Получают объяснение следующие факты: задержка официального сообщения (14.08.2000г.), задержка с началом (с 16.08.2000г.) реальных действий по спасению экипажа, заявления Генпрокурора РФ В. Устинова о гибели моряков в 9-м отсеке еще до момента обнаружения АПРК "Курск". Задержка официального сообщения можно объяснить тем, что руководство страны еще не знало окончательной позиции правительства США по отношению к факту гибели АПРК "Курск" от торпедной атаки АПЛ "Мемфис". (Доклад командования СФ о торпедировании "Курска" руководство РФ уже получило). Разговор (14.08.2000г.) между президентами РФ и США привел к окончательному решению: объявить что катастрофа "Курска" вызвана внутренним взрывом. Вероятно, уже 14.08.2000 руководству РФ стало ясно: живых свидетелей катастрофы не будет и версию гибели от внутреннего взрыва опровергать уже некому. Необходимость в срочном спасении экипажа отпадает, г.с. "Свирь" остается стоять в Североморске. "Спасательная операция" заканчивается неудачей. Для избежания ответа на трудный вопрос: почему такой финал у "спасательной операции", Генпрокурор делает несколько заявлений (командование СФ и Главком ВМФ подобные заявления сделали еще раньше) о гибели экипажа АПРК "Курск" еще до момента его обнаружения. В этом случае плохая организация спасательных работ уже не является преступлением, начались они уже после гибели экипажа "Курска". Адмиралы спасены от возможного уголовного дела и не будут уже опровергать официальную версию. Для российской государственной политической элиты все кончилась хорошо, истинные причины гибели "Курска" удалось скрыть. Начало документа
  
  3.1.21. Легенда о стратегической оборонной инициативе и ядерной зиме
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: неожиданно быстрое появление американской стратегической оборонной инициативы (СОИ) свело на нет все наше превосходство над США в стратегических ракетно-ядерных вооружениях и все научно-технические достижения советского военно-промышленного комплекса.
  Можно смело утверждать: СССР на последние годы своего существования ни в малейшей степени по обычным вооружениям не уступал своим геополитическим противникам. Более того, СССР заметно их превосходил. Но "ничто не вечно под луной", и это превосходство теперь в прошлом. Где могли нас разоружили, а где могли, там наше превосходство уничтожили путем "реорганизаций и сокращения". В некоторых случаях сознательно прекратили все НИОКР по этим видам оружия, а соперник здесь вырвался вперед. Главное: нас "купили" на "ядерной зиме" и СОИ.
  Мифы о "ядерной зиме", СОИ и реальность разоружения. "Ядерная зима" - это последствия крупномасштабной ядерной войны. Считается, что облака пыли, аэрозолей от ядерных взрывов и пожаров закроют Солнце, на планете похолодает на насколько десятков градусов. Начнется "ядерная зима". Все растения и животные погибнут. После окончания "ядерной зимы" эволюция жизни на планете вновь начнется с глубоководного планктона. Вот краткая концепция т.н. "ядерной зимы".
  Тема "ядерной зимы" была очень популярна в 1980-е годы. Затем острота проблемы, почти
  одновременно (случайно?) с установлением однополярного мира, сильно поуменьшилась. Не заметно, что в США боятся "ядерной зимы". К тому же, войну ведет не оружие, войну всегда затевают и ведут люди. Поэтому не следует надеяться, что ликвидировав ядерное оружие или еще что то подобное, человечество избавиться от войн или опасности погибнуть в военной катастрофе. Переговоры и соглашения о разоружении это пропаганда и средство давления на гоеполитического соперника, что бы он сдался без войны. Утверждается, что в американских военных штабах прорабатывались два варианта войны с СССР. Первый: основной упор на уничтожение населения, и второй: основной упор на уничтожение промышленного потенциала страны. По расчетам Россия восстанавливалась при первом варианте через 25 лет, при втором - через 35-40 лет. Американцы выбрали второй вариант, и ядерные удары намечали в основном по промышленным центрам. Интересно, что американцы при всех вариантах разоружения, всегда оставляют на вооружении и самые мощные ядерные заряды. Не воспринимают всерьез "ядерную зиму"? К их счастью, свой промышленный потенциал мы уничтожили сами. И сделали роковую ошибку, избавившись от своего ракетно-ядерного оружия. Говорят, что американцы более нам не угрожают. Так будет всегда? В реальной (нетелевизионной) политике не имеют значения намерения, в политике все определяют только имеющиеся в твоем распоряжении возможности. Таких возможностей (в виде военно-промышленного потенциала, в т.ч. и ракетно-ядерного оружия) по влиянию на геополитику мы уже лишились. Совершив разоружение, мы не получили никаких гарантий от военного уничтожения, зато резко уменьшили свою безопасность.
  Многие говорят: в случае возникновения масштабной ядерной войны всей жизни на нашей планете грозит уничтожение по причине наступления "ядерной зимы"!
  Все вроде бы правильно. Еще в 80-х годах 20 века, одновременно К.Саган (США) и В.В.Александров (СССР) строят математические модели последствий наступления "ядерной зимы". Их выводы: в случае широкомасштабной ядерной войны выбросы в атмосферу приведут к сильнейшему похолоданию. Все "доказано исследованиями" и "рассчитано на компьютерах". А к власти в СССР тогда пришел М.С.Горбачев, без него вся эта "ядерная зима" просто бы осталась интересной теорией, не более. Надо сказать, результаты применения различных видов ядерного оружия теоретически и практически прорабатывались начиная еще с 50-х годов; в 60-е и 70-е годы гонка ядерных вооружений продолжалась, а о "ядерной зиме" ничего не было слышно. Так, вовремя возникшая, компьютерная теория "ядерной зимы" подготовила советскую общественность к положительному восприятию решения руководства СССР (во главе с М.С. Горбачевым) на разоружение нашей страны по договору ограничения стратегических вооружений. Американцы больше всего боялись наших тяжелых стратегических ракет с мощными термоядерными зарядами. Например, знаменитая "Сатана" (классификация НАТО SS-18) по нашему РС-20, несла двадцатимегатонный моноблок. При необходимости она могла иметь боеголовку с разделяющимися боевыми блоками (10 боевых блоков и 40 ложных). Эти ракеты были постоянной темой на всех переговорах по ограничению стратегических вооружений. Их было у СССР ровно триста единиц. Теперь остается меньше сотни, если верить нашей изолгавшейся власти. Мы стали безопасными для США, они стали более опасны для нас, по причине своей полной безнаказанности.
  Нет уже "гарантированного уничтожения", чего так боялись американцы. Им необходимо было любыми путями нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал. Компьютерная математическая модель помогла им эту цель достигнуть. "Новое мышление" нашей политической элиты возникло под воздействием мифа "ядерной зимы". Разоружение было просто невозможно без идеологического обоснования. Компьютерная модель теории "ядерной зимы" это обоснование нашей госэлите дала. "Спасли" весь мир, себя угробили. Одну жертву "ядерная зима" все же уже имеет, В.В. Александров пропал без вести в Испании (случайность?). А очень умные слова: "высокая наука, компьютерная модель, доказано исследованиями" так и продолжают действовать на сознание наших наивных граждан.
  Перейдем к американской СОИ (стратегическая оборонная инициатива). Люди старшего возраста помнят как по нашему ТВ (и не только по нашему) все время крутили компьютерные мультфильмы про бравых американцев лазерным оружием уничтожавших сотни летящих на них советских ядерных боеголовок. В мультиках все было замечательно. Самое интересное, СОИ так и осталась на уровне мультика. И вот почему. СОИ сначала предусматривала уничтожение летящих боеголовок снарядами электромагнитных пушек, эти пушки предполагалось устанавливать на боевых спутниках. Но американцам не удалось найти достаточно компактный и мощный источник энергии для питания этих электромагнитных пушек. Кризис преодолели с помощью идеи сбивать боеголовки лучами лазеров. Для этого тоже была нужна немалая энергия. Энергетическая накачка (активизация) лазера предполагалась путем подрыва в специальной установке термоядерного заряда сверхмалой мощности. Полученная энергия взрыва в виде луча передавалась в космос на орбитальную платформу-отражатель с системой наведения на цель и преобразовывалась в десятки боевых импульсов поражающих боеголовки. На деле, практической реализации этой сногсшибательной идеи препятствовали различные трудности. Первая трудность заключалась в уязвимости орбитальных платформ от оружия (контейнеры со стальными поражающими элементами и рассеивающими их зарядами), установленного на спутнике. Вторая заключалась в строго дозированной мощности термоядерного взрыва. Американцы не добились требуемой точности.
  Отклонения в мощности взрыва приводили бы к повреждению орбитальной платформы лазерным лучом. В открытой печати утверждалось, для поражения корпуса баллистической ракеты нужно сконцентрировать на одном квадратном сантиметре ее поверхности энергию в 20 килоджоулей. Для поражения боеголовки луч лазера должен иметь мощность в один мегаджоуль при диаметре луча не более семи сантиметров. Любой луч света при удалении от его источника неизбежно расширяется и теряет свою мощность. При проходе через атмосферу планеты луч тоже неизбежно рассеивается и теряет свою мощность. Расчеты, приведенные там же, показывали что на дистанции одной тысячи километров луч у цели превращался в световой круг площадью в сто квадратных метров. На каждый сантиметр его площади энергии приходилось бы в двадцать тысяч раз меньше чем требовалось для поражения боеголовки. Но даже если американцы преодолевали все эти трудности, путем выноса лазеров на орбитальную платформу, то и тогда поражение боеголовки лазером невозможно. Виной тому особенности устройства современной термоядерной боеголовки. Атомная бомба состоит из нескольких докритических масс ядерного взрывчатого вещества (уран-235 или плутоний-239). Направленным взрывом докритические массы соединяются вместе. Так образуется атомный заряд сверхкритической массы. Происходит атомный взрыв. Это знают практически все.
  Теперь рассмотрим устройство термоядерных (водородных) бомб. В основу таких боеприпасов положено образование (синтез) ядер атомов гелия из ядер изотопов водорода и лития. Вначале пытались в качестве исходных продуктов при термоядерных реакциях использовать изотопы водорода: дейтерий и тритий.
  Поэтому такие бомбы были названы водородными и сохраняют свое название до последнего времени. Наличие в корпусе бомбы установки для сжижения дейтерия и трития чрезвычайно утяжеляло конструкцию такой бомбы. Указывалось, что ее вес достигал 62 тонны, при весе активного вещества в 14 кг. Совершенно ясно: использование бомб с таким весом в качестве боевых термоядерных боеприпасов крайне затруднительно. Поэтому в качестве снаряжения для термоядерных бомб (боеголовок) современных типов используется дейтрид лития. Вес таких водородных боеприпасов позволял производить их доставку к цели баллистическими ракетами и самолетами-бомбардировщиками. Особенностью термоядерных боеприпасов всех калибров является наличие в них атомного заряда, взрыв которого должен создать высокую температуру, необходимую для протекания термоядерной реакции. Корпус термоядерных боеприпасов имеет значительно более прочную оболочку, чем атомные боеприпасы. Это обстоятельство также является причиной увеличения веса термоядерных бомб (боеприпасов). Коротко повторим: в основе водородной бомбы лежит атомный заряд, он своим взрывом позволяет начаться термоядерной реакции, термоядерная реакция идет с использованием в качестве термоядерного горючего - лития, значительно более прочный корпус позволяет повысить коэффициент боевого использования термоядерного заряда. Вес корпуса термоядерной бомбы является "мертвым" весом с точки зрения доставки бомбы к цели ракетами или самолетами. Стоимость доставки каждого килограмма веса значительна, особенно если доставка производится баллистическими ракетами или дальней авиацией.
  Особенности устройства современных термоядерных боеголовок. Такие боеприпасы получили название водородно-урановых, урановых или трехфазных. В подобном боеприпасе вначале взрывается атомный заряд-детонатор (реакция деления урана или плутония-первая фаза). Затем под воздействием высоких температур начинается термоядерная реакция с выделением большого количества нейтронов (реакция синтеза-вторая фаза). Под действием нейтронов происходит расщепление ядер природного урана-238, из которого изготовлена оболочка (корпус) заряда (реакция деления-третья фаза). В этом случае мощность заряда может быть значительно увеличена по сравнению с обычным термоядерным боеприпасом, у которого отсутствует урановая оболочка.
  Необходимо отметить также, что увеличение мощности происходит за счет сравнительно дешевого вещества, каким является природный уран, состоящий на 99% из урана-238. Изготавливать подобную оболочку для атомных боеприпасов нерационально, энергия нейтронов при обычном ядерном взрыве недостаточна для деления ядер урана-238. В литературе указывается, что при изготовлении заряда такой конструкции диаметром в 1 метр при толщине урановой оболочки около 5 сантиметров вес урана-238 составляет около 3000 килограмм. Считается, что если при взрыве прореагирует примерно 15% урана-238, т.е. около 500 кг, тротиловый эквивалент взрыва будет составлять около 10 мегатонн. Уран-238 очень тяжелый, твердый и очень тугоплавкий металл. Боеголовки с оболочкой из природного урана могли входить в атмосферу планеты на скорости около 24 тысяч километров в час, превращаясь в огненный шар от трения в плотном воздухе. Урановая оболочка позволяла боеголовке не сгореть при этом. Можно сделать вывод: уничтожение боеголовки с оболочкой из урана-238, даже мощным лазерным оружием будущего, весьма проблематично. Отсюда следует еще один вывод: М.С. Горбачев и его команда политических проституток, совершенно сознательно обманывали советский народ рассказами о якобы неэффективности нашего ракетно-ядерного оружия при существовании у американцев СОИ. Не зря США вынудили Б.Н.Ельцина подписать договор СНВ-2. По нему мы должны уничтожить именно шахтные ракеты с разделяющимися головными частями. Эти боеголовки имеют оболочку из природного урана-238. Не зря ельцинский преемник Путин так упорно добивался ратификации СНВ-2 в нашей проституирующей Государственной Думе. Вот этот бесспорный факт уничтожения нашей обороноспособности и будет Эпизодом Љ2 в будущем процессе над российскими либерал-демократами.
  В заключении небольшая справка. В последние годы существования СССР в дальней стратегической авиации, в авиации ПВО страны, во фронтовой авиации, в армейской авиации, в военно-транспортной авиации, в авиации ВМФ, в учебных частях насчитывалось около 10 тыс. летательных аппаратов, в т.ч. 7 тыс. самолетов и 3 тыс. вертолетов. В строю и на хранении в сухопутных силах числилось около 60 тысяч ед. бронетехники: танков, БМП и БТР. Из них после распада СССР в России на 1996 год числилось: 4000 ед. Т-64, 9000 ед. Т-72, 5000 ед. Т-80, всего 18 000 ед. современных танков. И вот что от этой всей военной красоты осталось.
  Справка: Общее количество вооружений в США, КНР и Российской Федерации на н.в. (По данным журнала Newsweek (русский) Љ23 (101) от 19-25 июня 2006 г.)
  Наименования США Китай Россия
  Общие показатели
  Население страны млн. человек 298 1 300 141
  Численность регулярных вооруж. сил тыс. чел. 1 370 2 500 1 100
  Мобилизационный ресурс млн. человек 75 365 36
  Военные расходы млрд. долларов 560 38 24
  Стратегические силы
  Межконтинентальные баллистические ракеты 534 20 (???!) 756 (?!)
  Стратегические бомбардировщики 190 (?) 0 80
  Атомные подводные ракетоносцы и их ракеты 18 / 423 (?) 1 / 24 (?) 17 / 276 ?
  Военно-морские силы
  Авианосцы 12 0 1
  Крейсеры 27 0 7
  Эсминцы 54 20 17
  Фрегаты (БПК) 25 41 10
  Атомные подводные лодки 57 6 27
  Дизельные подводные лодки 0 65 21
  Десантные корабли 84 59 25
  Военно-воздушные силы
  Дальние бомбардировщики 0 142 165
  Истребители 4 300 4 000 900
  Штурмовики 560 360 570
  Самолеты радиолокационного обнаружения 120 0 15
  Противолодочные самолеты 160 0 100
  Военно-транспортные самолеты 1 000 500 420
  Вертолеты 6 720 285 2 500
  Беспилотные летательные аппараты разведки 800 74 0
  Сухопутные войска
  Количество боеготовых дивизий 14 83 около 12
  Танки 8 300 9 000 13 500
  БТР, БМП, БМД 26 700 6 300 22 000
  Ствольная артиллерия 6 000 13 200 6 400 (??)
  Реактивная артиллерия 1 100 2 500 1 700
  Комплексы ПТРК 32 000 7 000 20 000
  По абсолютным и качественным показателям отстаем уже и от Китая. В таблице цифры пока еще смотрятся внушительно, но вся эта армия - "бумажная", мираж. Вызывает, например, удивление общее количество систем ствольной артиллерии в российской армии (если они верны). В последние годы существования СССР их было без минометов и реактивной артиллерии не менее 40 тыс. ед. Куда они исчезли? И с учетом совершенно мизерного количества истребителей в нашей авиации, можно сделать вывод, что количества и качества основной ударной силы обороны наших российских просторов: артиллерии, истребителей и штурмовиков совершенно недостаточно. Тем более что ПВО страны, как эффективный род войск, в России фактически отсутствует. Танков и остальной бронетехники еще достаточно много. Но, во-первых, совершенно не ясно, сколько из них смогут по тревоге своим ходом выйти в поле. А во-вторых, при подавляющем господстве в нашем небе авиации противника, это уже не имеет никакого значения, все это вооружение будет уничтожено с воздуха, так же как в июне-июле-августе 1941-го. Комплексов ПТРК (противотанковой обороны тоже еще много), но и это тоже самообман, их реальная боевая ценность резко снижена и продолжает снижаться. Создается впечатление, что ключевые войска: ПВО страны, истребительную авиацию, флот, артиллерию уничтожали совершенно сознательно. Естественно, все это только лишь для того, чтобы максимально облегчить боевые действия флота, авиации и армии нашего вероятного противника против российских вооруженных сил.
  
  
  
   
  Рейтинг работы: 0
  Количество отзывов: 0
  Количество просмотров: 25
  љ 23.12.2012 Александр Рифеев
  Путин как мастер политического маневра и манипуляции обществ
  Путин как мастер политического маневра и манипуляции обществ
   [Frame2]
  
  Путин как мастер политического маневра и манипуляции обществом
  Александр Рифеев
  *****
  *****
  "Ну, в общем, они своего добились - дураки составляют большинство" (Дмитрий Быков)
  "Все решают большие батальоны" (Наполеон Бонапарт, император Франции)
  *****
  *****
  1. Виртуальная реальность
  По заснеженной Москве рядом с кремлевской стеной идет военный патруль. Мороз около 20 градусов. Двое, негр и белый, по внешнему виду американские морпехи. Негр мурлычет себе под нос: - Козлы с морской пехотою встречались с неохотою... - песенку морпехов времен тихоокеанской компании 1941-1945 гг. Второй с любопытством разглядывает многоэтажные дома с выбитыми воздушной волной окнами. Обращаясь к негру: - Билл, а здорово наши яйцеголовые придумали - два дня истребители на средней высоте преодолевали звуковой барьер на городами этой сраной страны, - все окна к черту выбило ударной волной, а мороз прикончил их системы отопления... И все! И никаких там крылатых ракет или бомбардировок. Спрашивает третьего, чернявого, с бородкой и с автоматом АК-74М поперек груди: - Рустам, а что это за плиты из красного гранита и какая-то железная хреновина рядом с ними? - Это бывший мемориал - могила неизвестного солдата... - Какой? Такой как в Париже, посвященный Первой мировой? - Да, только уже посвященный Второй мировой... - И сколько они воевали? - Да почти четыре года ... Негр, расстегивает штаны и справляет нужду в погасший вечный огонь: - Вау!!! Джонни, а мы этих козлов сделали за неделю!!
  *****
  *****
  2. Текущая реальность
  ****
  Эпизод Первый - митинг на Манежной
  События первой половины (6-11-16) декабря 2010 г. в Москве и РФ. Русские, возмущенные террором со стороны кавказцев, коррумпированностью российской государственной власти и МВД, решились протестовать. А вот все наши свободолюбивые либерал-демократы из российской политической, культурной элиты, российских СМИ сразу и очень дружно кинулись на защиту кавказцев, громко крича о русском фашизме и экстремизме, о недопустимой "в свободном и цивилизованном обществе" ксенофобии русских по отношению к приезжим.
  После событий на Манежной площади в Москве имевших место 11 декабря 2010-го последовали исключительно жесткие заявления Д.А.Медведева и В.В.Путина о пресечении деятельности всех экстремистских и националистических группировок. И хотя они так же жестко высказались и в адрес этнической преступности, пусть это не вводит русское население в заблуждение, все высказывания В.Путина и Д.Медведева - это предупреждение нам, простым русским, а именно: не вздумайте выходить на улицы с демонстрациями и политическими заявлениями или лозунгами! Сокрушим!! И сокрушим безжалостно!! Так же как сокрушили в октябре 1993-го!
  Впервые российская государственная власть совершенно явно и демонстративно встала на сторону кавказских народов. Но почему произошло такое явное предательство интересов большинства населения России? Ведь это же не русские люди едут на Северный Кавказ в национальные республики, отнимают у местного населения места работы, нагло обирают их на рынках, коррумпируют местные власть и органы МВД, насилуют местных женщин, убивают и калечат местных жителей? Нет, все обстоит как раз наоборот! Но Путин и Медведев, как и все либералы из СМИ, словно этого всего не знают! Причем все преступления кавказцев по отношению к русскому населению представляются в наших СМИ как просто бытовые преступления и не имеющие никакой системы. Хотя дело обстоит как раз наоборот, имеется явление террора кавказцев по отношению к русским именно как систематического и управляемого процесса! И имеется явное представление в российских СМИ всех проявлений фактов сопротивления русских засилью пришельцев-кавказцев (бессистемных, невнятных и совершенно неорганизованных), именно как системы преступлений. И даже получивших название - "преступления ненависти". И тут вот такой смачный плевок в лицо русским от государственной власти и либеральной общественности! Но почему?
  
  Дело, видимо, вот в чем. Только, только В.В.Путин с Д.А.Медведевым вопрос со счетами в западных банках и возможностями продолжать ездить нашей элите в "цивилизованные страны" утрясли, как опять неприятность - драки на Манежной! И у наших "друзей" на Западе снова появляется возможность для нового шантажа европутинского режима. Вот откуда такие жесткие заявления со стороны российской государственной власти. Имеет так же право на существование и другая версия. Путину и Медведеву на будущих выборах нужны голоса и политическая лояльность со стороны кавказского населения. Вот отсюда и такие реверансы государственной власти в сторону кавказцев и одновременная жестокость к русским демонстрантам на Манежной. Но постойте, а разве Путину с Медведевым совсем не нужны на будущих выборах голоса русских? А кавказцы над нами, русскими, уже смеются: "А куда вы все денетесь, и так за Путина-Медведева снова проголосуете!" В доказательство - событие оставшееся незамеченным. По сообщению радио "Свобода" (пр. "Время гостей" от 16 декабря 2010 г.) именно с 16 декабря стартовала программа переселения избыточного населения из кавказских республик в центральные области России. Инициатор этой программы - Хлопонин. В частности кавказское население из республики Дагестан планируют переселять в Воронежскую область. Переселенцам окажут материальную помощь в сумме 330 тысяч рублей на семью.
  А по российскому ТВ в это время одно заявление чуднее другого. На ТВ в связи с убийством 6 декабря 2010 г. Егора Свиридова и манифестациями 11 декабря 2010 г. на Манежной площади в Москве вышли в эфир несколько программ, в них наши свободолюбивые и демократические либералы очень рьяно морально громили русский фашизм, национализм и экстремизм.
  Так в программе НТВ "Честный понедельник" от 13 декабря 2010 г. где ведущим Минаев, другой Михаил Барщевский (член Прежидиума - сиречь Общественной Палаты при Президенте РФ Медведеве) заявил, что все демонстрации с неполитическими лозунгами и требованиями нужно разгонять с максимальной жестокостью и решительностью, не останавливаясь перед применением дубинок и других спецстредств. Это означает для нас только одно: если русские выйдут на улицы с экономическими, экологическими, юридическими, другими обоснованными общечеловеческими требованиями, например, восстановить в городах нарушенное теплоснабжение или работу транспортной инфраструктуры, то их, по мнению Барщевского, можно и нужно разгонять с применением крайней силы! Там же Баршевский и Минаев завели старую песню о том, что преступность якобы не имеет и не может иметь национальности. Но постойте, а как тогда со специализированной этнической преступностью? Ведь они специализируются в основном на преступлениях против человеческой личности: терроре, наркоторговле, работорговле, политических и экономических преступлениях имеющих тяжелейшие последствия для всего населения России. В программе "Судите сами" от 15 декабря 2010 на первом общероссийском телеканале, где ведущим Максим Шевченко; Е.Холмогоров попытался сделать интересное заявление: руководители двух официально разрешенных российской государственной властью русских националистических движений, перебивая друг друга, спеша, размазывая слезы и сопли, заявили о непричастности движений к организации массовых беспорядков на Манежной. Тут сразу все присутствовавшие на программе либералы мгновенно и очень дружно стали перекрикивать Холмогорова и не дали ему закончить свое заявление. В программе "Честный понедельник" на НТВ от 20 декабря 2010 г., где ведущим был тот же Минаев, Михаил Веллер сказал, что причина ксенофобии между русскими и кавказцами - это очень большие потери от действий федеральных сил мирного кавказского населения в Первую и Вторую чеченские войны. Назвал даже цифры: русских - 25 тысяч, чеченцев - 100 тысяч. Веллер врет как сивый мерин. На самом деле он сознательно смешивает погибших мирных русских - 25 тысяч и чеченских беженцев - 100 тысяч. Погибших среди чеченцев: 3-4 тысячи мирного населения и около 13 тысяч боевиков. Причем беженцев среди мирного нечеченского населения было не менее чем 300-350 тысяч. Но об этом нам говорить нашим СМИ в Правительстве РФ тогда запрещали. На этой же программе "выщелкнулась" Алла Гербер (член Прежидиума - сиречь Общественной Палаты при Президенте), она заявила, что всему причина - "сталинские массовые репрессии и антисемитизм". Кто про что, а они всегда о себе горячо любимых ... А православный попик Кураев, как в стиле кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!", что-то там блеял про отношения разных народов и религий. Тут же успешно подливал масло в огонь и Доренко. То, что этнические преступники грабят нас прямо на улицах среди бела дня, так это мы и без него знаем. Причем обратите внимание, что любое заявление от лица человека либеральной национальности, даже людоедское как у Барщевского или глупое как у Гербер, подается в наших СМИ как истина в последней инстанции! Это что, глас подлинных хозяев земли русской? Кстати, один "хозяин земли русской" уже был, да очень плохо кончил.
  Краткое резюме. Провокация с убийством Е. Свиридова и разгоном митинга на Манежной обеспечила Путину и государственной власти голоса кавказцев на будущих выборах 2011-2012 г. И притом обратите внимание - фамилии тех, кто отпускал убийц Свиридова для общественности остались неизвестными! А дело Мирзаева в связи с убийством Агафонова, с точки зрения завоевания Путиным популярности у кавказцев почти точная копия дела Свиридова.
  ******
  ******
  Эпизод Второй - о пользе игры в "козла" на общероссийских выборах
  В последнее время многие политически активные жаждут в России революции и смены политического режима насильственным путем или полунасильственным. Владимир Путин перестал устраивать многих. Либералов, коммунистов, русских националистов, да и еще мало ли кого ..., многие политически активные возмущены выборами в ГД 4 декабря 2011 года. Почитать некоторые форумы, так создается впечатление, что люди совершенно не знают отечественной истории. Не знают, что революции 1905, 1917, 1991 гг. ничего хорошего нашей стране и народу не принесли. Не знают или не понимают, что всякая несправедливость всегда рождается в борьбе за справедливость. А если точнее, то всегда и без исключения происходит перехват управления революционными массами более бессовестными и прагматичными политическими силами, чем те, которые этой революции так возжелали. И результат от новой революции будет опять не тот, который ожидался ...
  Ребята, не майтесь дурью, не мечтайте о том, о чем вы не имеете ни малейшего представления. Вас всех снова неизбежно, как и всегда, так же как ваших дедов и отцов обманут, опять обведут вокруг пальца. Причина: вы полностью управляемы как местными, так и зарубежными манипуляторами из революционного народца. И опять вы потеряете свое государство, пусть и лживое, и пархатое, и бесчеловечное, но все же государство, без которого вы не выживете. Нельзя бороться со Злом под контролем и управлением людей - выходцев из недр этого же Зла. Я имею в виду либерал-демократов, эсеров, коммунистов и иже с ними из революционного народца. Вы и они - этнически совсем чужие. Посмотрите, а кто главным образом выступал на митингах на Болотной и на проспекте Сахарова? Почему на трибуны они не пустили других, а там были только избранные представители российской либерал-демократии, причем почти все из одной и той же этнической группы? Навальный, Немцов, Кудрин, Собчак и т.д. и т.п. И почему так же было в 1917-ом и в 1991-ом? И чем все это для народных масс потом закончилось?
  Карточная игра в "козла" довольно проста, но очень интересна и даже любопытна с точки зрения искусства обмана и манипулирования сознанием человека. Игрок делает ход с одной, двух, трех или даже четырех карт одной масти. Первый ход в очередном гейме делается игроком, раздававшим карты, обычно это тот игрок, который взял последнюю взятку в предыдущем гейме. Дальнейший ход делается тем игроком, который выиграл очередную взятку. Карты из колоды после очередной взятки первым берет игрок, выигравший взятку. Игра ведется вчетвером, пара на пару. Противники стремятся "перебить" карты друг друга более старшими (ценными) картами или заранее объявленными козырями. Если карта не "перебивается", то игрок кладет свои карты (одну, две, три или четыре, в зависимости от количества карт с которых заходили) рубашками вверх, т.н. "втемную". И теперь надежда только на своего партнера, который может "перебить" карты соперников и взять взятку. Цена карт в баллах: туз - 11, десятки - 10, король - 4, дама - 3, валет - 2, остальные карты без цены. Цена в сумме колоды из 36 карт - 120 баллов. Кто набрал больше шестидесяти тот и выиграл очередной гейм. Если ваши противники не набрали ни одного балла (т.е. не взяли ни одной из ценных карт), то им сразу записывают 6 очков. Если набирается баллов менее 21, то записывают 4 очка. Набрали 21 балл (т.н. "спас"), записывают 2 очка, если больше 21 балла, но менее 60, тоже 2 очка. Такая же запись очков идет и у вас. Как только пара набрала в своих поражениях 12 очков, они становятся проигравшими, т.е. "козлами". Суть игры: взять как можно более взяток и обязательно с ценными картами, общей стоимостью более 60 баллов за гейм и не дать такую возможность соперникам.
  Этой важной цели гораздо легче достигнуть, если применять следующую несложную технологию. Заранее обговоренными знаками вы даете знать своему напарнику, с какого количества карт (одна, две, три) ему выгоднее сделать ход. Иначе, какое количество карт своих соперников вы сможете гарантированно "перебить", и так выиграть взятку. Например, из четырех карт у вас два козыря. Как бы случайно и задумчиво прикоснувшись к подбородку двумя пальцами, вы даете знак напарнику, чтобы он заходил с двух карт. Или касаетесь подбородка одним пальцем, если требуется заход одной картой (у вас только один козырь). Это если ход у вашего напарника. Если ход ваш, то вы внимательно следите за своим партнером, который условным знаком показывает вам, а сколько гарантированно карт противника он может побить. Если ход у вашего соперника слева, то вы знаком (тоже касаясь подбородка) даете понять своему напарнику, сможете вы "перебить" взятку или нет (ведь ваши карты последние). И он либо кладет рубашками вверх свою ценную карту, если вы гарантированно берете взятку, либо сбрасывает карты не имеющие цены, если вы взятку не берете. Если делает ход ваш противник справа и последние карты вашего напарника, то вы внимательно смотрите на напарника, и он делает вам знак, берет он эту взятку или нет. Соответственно вы или сбрасываете мелочь, если взятка не ваша. Или как можно более скромнее и безразлично кладете свою ценную карту рубашкой вверх, если взятка будет выиграна. Напарник своими картами берет взятку и все ценные карты ваши. Естественно, существует вероятность, что один из соперников, тем более, если его карты последние, сможет "перебить" эту взятку. Или если ваши соперники уже гарантированно берут эту взятку. В этом пиковом случае, чтобы сбить им кайф, применяется следующая "хитрая" тактика. Она часто срабатывает.
  Если соперники гарантированно берут взятку, а у вас и у вашего напарника нет возможности "перебить" взятку, и если ваши карты последние, то вы делаете крайне решительную и злобную физиономию, дабы у вашего соперника, что справа, создалось впечатление, вы гарантированно "перебиваете" эту взятку. И он с испуга сбросит малоценную или совсем неценную карту, ведь он думает, что взятка ими уже проиграна! И их выигранная взятка окажется с меньшими ценными картами, чем это было возможно. Если взятка гарантированно ваша, следует сделать как можно более кислую физиономию, естественно, с целью внушить вашему сопернику, что эта взятка вами уже проиграна! Соперник справа расслабится и может сбросить свою ценную карту, ведь у него сложилось впечатление, что эта взятка будет их! На самом деле это не так, вы неожиданно "перебьете" их карты, особенно это хорошо получается, если ваши карты последние. И эта взятка будет выиграна с более ценными картами, чем это было возможно, если бы ваш соперник играл более обдуманно. Ваш напарник проводит подобную же "хитрую" игру со своим соперником, что находится от него справа. Вот некоторые секреты игры в "козла". Тут главное, не попасться на подобное же со стороны ваших соперников. Если они, конечно, более умные, чем кажутся. Все эти советы относятся к ситуации, когда вы не можете "перебить" карту соперников или сделать заход, как минимум, из трех-четырех карт одной масти. Если карта, как говорят, "поперла", то вам эти советы не нужны.
  Предвыборная кампания 2012 года на пост Президента РФ очень напоминает игру в "козла", где одна пара играющих это т.н. "пропутинцы" и т.н. "антипутинцы", а другая пара - будущие избиратели. Причем "пропутинцы" и "антипутинцы" манипулируют сознанием всех будущих избирателей, примерно так, как уже мною описано выше. Так "пропутинцы" призывают голосовать только за Путина, спасителя и отца нации, усиленно вбивая нам всем мысль, что без ВВП всем нам будет очень плохо, да и вообще наступит полная катастрофа. А "антипутинцы" истошно голося о свободе выбора и за честные выборы, усиленно вбивают всем нам мысль, что Путина избирать на третий срок нельзя, так как с ВВП всем нам будет еще хуже, и тоже придем к катастрофе. Но обратите ваше внимание на то, что "антипутинцы" (я имею в виду только их лидеров, которые стоят на трибунах на митингах оппозиции), это сплошь либерал-демократы и лица из славных рядов российской диаспоры ашкенази. А вот других "антипутинцев" из русских патриотов и националистов они на трибуны упорно не пускают! Это чтобы они ничего лишнего не брякнули на всю страну. И у "пропутинцев" картина тоже очень и очень похожая. И их лидеры на трибунах их митингов тоже в основном из рядов российской диаспоры ашкенази. Правда на их митингах появляются на трибунах и люди из коренных российских народов, но они явно на вторых ролях. Это тоже для того, чтобы они ничего лишнего на всю страну не брякнули. Подбор кадров для выступлений на трибуне и у них не менее строгий, чем у "антипутинцев". Привлекаются только проверенные шабес-гои.
  А это уже становиться интересно! С каких это пор они (этнические либерал-демократы) воюют друг с другом? Всегда и везде они в самые решительные моменты выступают на защиту своих национальных интересов крайне сплоченно и организованно. Исключений из этого правила до сих пор не было и нет. А в чем же заключается их национальный интерес? Совершенно ясно, что в избрании президентом РФ только В.В.Путина и никого другого кандидата. В этом направлении и для достижения этой важной цели действуют как "пропутинцы", так и "антипутинцы". Ведь в случае избрания президентом РФ их ставленника, им всем гарантированно обеспечена довольно безбедная жизнь в течение одного срока или даже двух сроков его президентства. Самое интересное и то, что в этом же направлении и с этой же целью действуют и американские политики. Разберем мое утверждение подробнее. То, что все "пропутинцы" только за Путина, это совершенно ясно. У них либо РФ без Путина, но с "оранжевой" революцией, либо мы все с Путиным, но уже без "оранжевой" революции. В этом они прямолинейны как бульдозеры и целеустремленные как танки. И "антипутинцы", несмотря на свою ярую антипутинскую риторику, тоже играют за Путина! Посмотрите, ведь они все упертые либерал-демократы, да еще сплошь ашкенази, а таких на Руси в простом народе крайне не любят. А значит, только из чувства протеста пойдут голосовать в своем большинстве за Путина, или в меньшинстве за Зюганова, что в принципе одно и то же. Людям уже вбили в голову мысль: Путин и Зюганов - наши спасители от "оранжевой" чумы. И вот так везде и все время, твердя про плохого и ужасного В.В.Путина, все "антипутинцы" фактически поднимают ему рейтинги и неявно толкают всех тех, кто не любит либерал-демократов и ашкенази, голосовать за Путина. Хотя бы как за альтернативу либерал-демократам "оранжевого" оттенка. Что ВВП только один из них, их же ставленник, простые люди еще не осознают.
  Американцы (и англичане!) тоже неявно оказывают поддержку В.Путину. Причем совершенно сознательно! Обратите внимание, когда 17 января с.г. на прием к новому американскому послу прибывали люди из российской политической элиты, то по ТВ показывали исключительно только либерал-демократов и представителей различных правозащитных или общественных движений. Причем наиболее часто показывали либерал-демократов из ашкенази, ну, например, всем хорошо известного Немцова или такого борца за счастье народное, как Оксану Дмитриеву из "Свободной России". А вот других нам по ТВ не показывали, хотя они на встрече с американским послом тоже были. И американцы, прекрасно осознавая, что пришедшие будут засняты и показаны по ТВ, совершенно сознательно пошли на полную дискредитацию либерал-демократов. Своих верных союзников (как нас убеждают все "пропутинцы") против Путина внутри России. Это означает, что американцы уже давно договорились с Путиным о его новом сроке президентства. И в помощь ему используют отвратительный имидж либерал-демократов среди простого народа. Ведь простой народ, увидев эту либерал-демократическую пятую колонну из ашкенази, только из одного чувства протеста пойдет голосовать за Путина или Зюганова. Именно этого нашим милым и очень смышленым ашкенази от нашего простоватого народа как раз и надо! А вот что практичные американцы намерены получить от Путина за его поддержку? Точно я не знаю, но предполагаю, что это может быть согласие на свержение политических режимов в Сирии и Иране. Как когда-то сказали: "Париж стоит мессы".
  Миронов, полуашкенази Жириновский (он сам признается: сын юриста) и ашкенази Прохоров в этой игре просто подставные лица, как в цирковой клоунаде. Миронов в правительство, если его изберут президентом, намерен собрать каждой твари по паре из рядов нашей российской элиты. Причем из всех политических направлений без исключения. И правительство тогда у него будет как рак, лебедь и щука в басне Крылова. Такой кандидат доверия у простых избирателей вызвать не сможет, тем более, что Миронов давний и проверенный "пропутинский" кадр. Прохоров же перед выборами в ГД гениально быстро развалил партию Правое дело. И это тоже был явно "пропутинский" ход. Причем все в стране знают про его идею установить 60-ти часовую рабочую неделю, сначала якобы только добровольно, по согласию между работниками и работодателем. И зачем нам всем такой президент? Миронов и Прохоров Путину явно не соперники, да и не собираются ими быть. Но самый интересный из них, это наш совершенно незабвенный Владимир Вольфович Жириновский! Его предвыборный ролик с бедным осликом - это же просто гениальная находка, это же мечта поэта! Так себя дискредитировать в глазах всех избирателей! Причем совершенно сознательно, подтолкнув их голосовать за Путина или Зюганова! А вы стали бы голосовать за человека, нещадно лупящего бедного ослика, называя его лентяем, тунеядцем, причем сравнивая его с нашей бедной Россией? Я - нет, да и вы, наверное, тоже. А это означает только одно: Жириновский совершенно сознательно отталкивает от себя многих избирателей в сторону Путина или Зюганова. Тоже проверенного и очень заслуженного кадра, еще со времен Ельцина. И тогда из всех пяти кандидатов в президенты РФ наиболее предпочтительным для простого избирателя кто остается? Верно, только Владимир Путин, наш благодетель и спаситель от "оранжевой" чумы.
  *******
  ******
  Эпизод Третий - милые создания с бешенством матки
  На нашей планете Земля, наверное, мало найдется людей, кто-бы не видел знаменитой фигурки из трех обезьян. Одна из них закрывает себе рот, другая закрывает себе глаза, а третья - уши. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу. Символ конформизма.
  А может быть стоит приглядеться к этим знаменитым обезьянкам повнимательнее. А может быть смысл этих трех фигурок совершенно иной? А именно вот какой: не буду говорить отвратительное, не буду смотреть на отвратительное, не буду слушать отвратительное.
  Но вся проблема в том, что для кого-то отвратительное - это самое притягательное. И даже считается у таких самым прекрасным. Вот и российская общественность дружно отметилась в защите группы Пусси Райт. В июне с.г. эта самая "общественность" подписала письмо, в котором осуждает всякие действия по их наказанию за осквернение Храма Христа Спасителя в Москве. По ее мнению поступок Пусси Райт аморальный, но никакому наказанию не подлежит. Впрочем, это не удивительно. Они никогда не "сдавали" своих. Чтобы они не совершали. И то, что для славянина, будь он верующим или атеистом отвратительно, то для них - самое обыкновенное, как говорят, бывает. Христианская вера, как впрочем, и мусульманская, для большинства подписантов письма чужая и не может являться чем-то неприкосновенным. Так что не надо удивляться или возмущаться такой реакции российской общественности. Они такие, какие есть, какими их папа с мамой воспитали. Они другие. И мы для них никто и ваше мнение для них тоже ничего не значит. И это их убеждение уже много веков не поддается никакому исправлению или корректировке.
  *********
  Ниже я в ПРИЛОЖЕНИИ даю список защитников Пусси Райт, подписавших то знаменитое письмо-обращение. И обратите ваше внимание, что из 102 лиц подписавших его - не менее 43 человек это люди явно еврейской национальности. И это на первый взгляд, обращая внимание только на их фамилии и имена. А ведь еще многие из них имеют, точнее, скрываются под славянскими фамилиями. Я повторяю свой тезис о наказании осквернителей Христа Спасителя, где утверждаю - они не должны были попасть в тюрьму и стать героинями-мученицами для российского еврейского народа. Они должны получить то, что заслужили - позор. Они пожелали обесчестить христианский храм, пусть получат именно то, что хотели совершить. Но из Пусси Райт наши судебные сделали жертв режима и мучениц. Но почему? А имело место провокация и перехват провокации. Борис Березовский и Станислав Белковский организовали выходку пусираек с целью отмстить патриарху Кириллу. За что? За то, что не поддержал протестное движение против Путина. Пусирайки сплясали в храме, а путинские пропагандисты мгновенно к видеоклипу с беснующимися пусирайками приделали звукоряд с призывами сместить Путина. Большинство русских отрицательно восприняли выходку пусираек. А так как этот клип крутили по ТВ бессчетное количество раз, то по принципу отрицания отрицания, большинство православных и большая часть атеистов отвернулись от либерал-демократов. Что Путину и надо было! Как говорят в одной популярнейшей телепрограмме: - Призы в студию!
  ******
  Лирическое отступление от темы. А уважаемы мои читатели, простите меня за несколько наивный и весьма нескромный вопрос - для чего матушка-природа создала женское лоно? Как для чего, скажете вы, известно для чего - в первую очередь для рождения детей, а то бы и род человеческий давно перевелся. Во-вторую очередь - для ободрения мужчин и утешения женщин через интимную близость. А как же иначе? Как в этом случае будет мужчина заботиться о своей единственной и общих с ней детях, если не будет получать чувственные наслаждения от близости с ней? Впрочем, как и женщина, получая от близости чувственные ощущения...
  Так вот, все это крайне отсталые и неверные представления. Короче - ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ!! Пусирайки давно нам всем доказали, что женское лоно больше всего подходит для заталкивания туда разных предметов, куриных окорочков, например! Так что скорее поменяйте свои убогие убеждения и будьте в ногу со временем!
  ******
  ПРИЛОЖЕНИЕ. Защитники Пусси Райт, вот они, голубчики, поименно.
  Олег Басилашвили, актер; Чулпан Хаматова, актриса; Эльдар Рязанов, режиссер; Евгений Миронов, актер; Лия Ахеджакова, актриса; Михаил Жванецкий, писатель; Сергей Юрский, актер; Наталья Тенякова, актриса; Игорь Кваша, актер; Алексей Герман, режиссер; Светлана Кармалита, сценарист; Алексей Герман-младший, режиссер; Роман Виктюк, режиссер; Марк Захаров, режиссер; Андрей Кончаловский, режиссер, продюсер; Андрей Макаревич, музыкант; Павел Чухрай, режиссер; Александр Прошкин, режиссер; Андрей Прошкин, режиссер; Юрий Арабов, писатель; Андрей Смирнов, режиссер; Авдотья Смирнова, режиссер; Кирилл Серебренников, режиссер; Валерий Меладзе, музыкант; Федор Бондарчук, режиссер, продюсер; Светлана Бондарчук, издатель; Эммануил Виторган, актер; Максим Виторган, актер; Иосиф Райхельгауз, режиссер; Кама Гинкас, режиссер; Генриетта Яновская, режиссер; Гарри Бардин, режиссер; Павел Бардин, режиссер; Дмитрий Бертман, режиссер; Григорий Чхартишвили, писатель; Людмила Улицкая, писатель; Вероника Долина, поэт, музыкант; Андрей Звягинцев, режиссер; Владимир Мирзоев, режиссер; Дмитрий Крымов, режиссер; Ефим Шифрин, актер; Николай Цискаридзе, артист балета; Максим Суханов, актер; Евгения Добровольская, актриса; Кирилл Козаков, актер; Елена Коренева, актриса; Юлия Меньшова, актриса; Игорь Гордин, актер; Дарья Мороз, актриса; Наталья Негода, актриса; Юлия Снигирь, актриса; Павел Деревянко, актер; Александр Яценко, актер; Алексей Девотченко, актер; Ирина Рахманова, актриса; Евгений Писарев, режиссер; Дмитрий Черняков, режиссер; Борис Хлебников, режиссер; Алексей Попогребский, режиссер; Константин Богомолов, режиссер; Алексей Федорченко, режиссер; Дарья Екамасова, актриса; Владимир Котт, режиссер; Александр Котт, режиссер; Анна Меликян, режиссер; Ольга Дыховичная, актриса, режиссер; Ангелина Никонова, режиссер; Полина Осетинская, музыкант; Елена Гремина, драматург; Сергей Шаргунов, писатель; Дмитрий Быков, писатель; Виктор Шендерович, писатель; Елена Райская, драматург; Лев Рубинштейн, поэт; Виталий Манский, режиссер; Марина Разбежкина, режиссер; Кирилл Разлогов, историк кино; Александр Зельдович, режиссер, сценарист; Николай Лебедев, режиссер; Диана Арбенина, музыкант; Глеб Самойлов, музыкант; Алексей Романов, музыкант; Лева Би-2, музыкант; Рома Зверь, музыкант; Леонид Барац, актер; Сергей Петрейков, актер; Ростислав Хайт, актер; Максим Курочкин, драматург; Александр Родионов, сценарист; Александр Атанесян, режиссер, продюсер; Алексей Стеблев, музыкант; Наталья Рюрикова, галерист; Михаил Угаров, режиссер, драматург; Вячеслав Дурненков, драматург; Михаил Дурненков, драматург; Борис Гребенщиков, музыкант; Евдокия Германова, актриса; Леонид Десятников, композитор; Олег Дорман, режиссер; Андрей Хржановский, режиссер, сценарист; Александр Расторгуев, режиссер; Павел Костомаров, режиссер, оператор.
  ********
  ********
  Эпизод Четвертый - закон Димы Яковлева
  28 декабря 2012 г. был подписан Президентом и 1 января 2013 г. вступил в силу т.н. закон Димы Яковлева, он же Федеральный закон от 28.12.2012 Љ 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Текст закона содержит лирическое отступление касающуюся усыновления сирот, что несказанно возбудило финансируемую г-ном Фридманом со товарищи часть либеральной общественности: "Запрещена передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, в связи с чем от имени РФ прекращено действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей от 13 июля 2011 года". Но вот что интересно, в случае если бы речь действительно шла об этом, соглашение с США было бы отменено в соответствии с предусмотренной процедурой, а соответствующая часть (другого) закона звучала бы примерно так: "Международное усыновление (удочерение) осуществляется в соответствии с положениями действующих двусторонних соглашений о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей". Осмелюсь предположить, что единственным практическим последствием закона в этой части станет повышение расходов на усыновление российских сирот гражданами США с примерно 50 тысяч долларов до 60 тысяч при оформлении через Канаду и до 52-53 тысяч при оформлении через Мексику. Но и тут Путин сделал всех, что называется "в одно касание". Либералы российские полностью в продукте жизнедеятельности человека, ведь они принародно призывали продолжить передачу наших русских детей в другие народы и государства. Народ еще более окрысился на них, не менее 75% населения поддержали закон Димы Яковлева. Путин опять получил поддержку со стороны народных масс, пусть и не полную, но все же очень значительную. А сирот как продавали, так и будут продавать другим народам и государствам.
  *******
  *******
  3. Реальность реальностей
  30.12.2012 г. АПЛ "Владимир Мономах" спустили на воду в Северодвинске. Это будет уже третья подлодка проекта "Борей", которую будут готовить для передачи в военно-морской флот России. Как напоминает агентство РИА Новости, закладка АПЛ "Владимир Мономах" состоялась 19 марта 2006 года. Её приурочили к 100-летию подводного флота России. И сегодня же ещё одна лодка этого проекта - "Юрий Долгорукий" (находилась в строительстве и испытаниях почти 17 лет), официально войдёт в состав ВМФ. На борту судна пройдёт торжественная церемония подъема флага и подписания приемо-сдаточного акта атомного подводного крейсера, сообщили "Интерфаксу-АВН" в оборонно-промышленном комплексе. "Подписанию акта предшествовало успешное завершение заключительного этапа проверок отдельных систем, в том числе в части канала доведения команд управления до ракет. Стратегическая ракета морского базирования "Булава" принята на вооружение в составе ракетоносца. В наступающем году "Юрий Долгорукий" будет проходить опытно-штатную эксплуатацию", - сказал собеседник агентства. По его словам, подписание приемного акта состоится в воскресенье на предприятии "Севмаш" в присутствии заместителя министра обороны Юрия Борисова, главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова, президента Объединенной судостроительной корпорации Андрея Дьячкова и гендиректора предприятия Михаила Будниченко.
  Пожалуйста, подробнее... Так ракета "Булава" принята на вооружение? Без испытаний? К настоящему времени произведено 18 испытательных пусков "Булавы", десять из них признаны успешными, ещё два (седьмой и восьмой) - частично успешными. То есть, по существу, почти половина пусков была неуспешной. При проведении испытаний было принято решение отказаться от использования подводных стендов для отработки подводного старта и использовать для этих целей запуски с подводной лодки, что, как считают специалисты, приведет к тому, что ракета никогда не будет испытана при крайних значениях возмущений. Но и без экстремальных условий количество успешных пусков невелико. Последний пуск ракеты состоялся 23 декабря 2011 года. С тех пор пусков не было, что не помешало 20 марта 2012 года тогдашнему министру обороны Сердюкову объявить об успешном окончании испытаний "Булавы".
  При этом известно, что последние 6 пусков были проведены в условиях повышенной секретности, так что об успешности этих испытаний можно судить только по официальным пресс-релизам. И то известно, что три пуска прошли с серьезным отставанием от первоначальных планов. И вот на этом фоне известный стратег и военачальник Сердюков (бывший министр обороны РФ) принимает ракету на вооружение без достаточных испытаний. Причем ракета официально существует в 4-х модификациях - получается, по 2,5 успешных пуска на модификацию?
  Статистика испытаний советских и российских БРПЛ
  Ракетный комплекс//бросковые испытания//пуски с наземного стенда//пуски с ПЛ//
  /Всего/Успешные/ %//Всего/Успешные/%//Всего/Успешные/%//
  Д-5 (Р-27)// 12/ 12 100// 17/ 11/ 65// 24/ 24/ 100//
  Д-9 (Р-29) //7/ 6 86// 20/ 10/ 50// 34/ 30/ 88//
  Д-9Р (Р-29Р)// --/ --/ --// 18/ 7/ 39// 52/ 47/ 90//
  Д-19 (Р-39) //16/ ?/ ?// 17/ 8/ 50// 13/ 11/ 85//
  Д-9РМ (Р-29РМ) // 9/8/ 89// 16/ 10/ 63// 42/ 31/ 74//
  Д-30 (Р-30 "Булава")//1/1/100// ?/ ?/ ?// 18/ 11/ 61//
  ******
  ******
  ******
  В России ведутся работы по созданию ракет со сверхточными всепогодными головками самонаведения для оперативно-тактического ракетного комплекса /ОТРК/ Сухопутных войск "Искандер-М". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил 6.01.2013 г.официальный представитель Сухопутных войск /СВ/ РФ подполковник Николай Донюшкин. "На вооружении СВ имеются огневые средства, не просто занимающие лидирующие позиции в мире, но и не имеющие зарубежных аналогов. К ним, в частности, относится ОТРК "Искандер-М", - отметил он. - Предельное отклонение баллистических ракет этого комплекса не превышает 15 м, а крылатых ракет - 2-3 м. Сейчас проводятся работы по созданию для "Искандера" ракет с головными частями, оснащенными сверхточными всепогодными головками самонаведения". Впрочем, "Искандер" - такой же "бумажный тигр" российского ОПК, как и многое другое. Разрабатываются весьма интересные по характеристикам типы вооружений, но на этапе серийного производства все тормозится, и в войска поступают единичные экземпляры - или вообще не поступают, как было, скажем, с вертолетом Ка-50, так и выработавшем свой срок в виде опытных образцов и снятый с производства. "Искандер" поступает в войска с 2005 года, пока есть достоверные данные о 12 комплексах, стоящих на вооружении Сухопутных войск. Для смещения стратегического баланса хотя бы на Европейском ТВД нужно иметь как минимум в 10 раз больше.
  ****
  Существует ДВА ДОГОВОРА в об ОГРАНИЧЕНИИ ВООРУЖЕНИЙ в Европе. Договор ПЕРВЫЙ от 1987 года, подписанный Горбачевым и Рейганом, называемый INF ( Intermediate-Range Nuclear Forces), по русски " Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности " - РСМД сокращенно. Он предусматривал УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕХ РАКЕТ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ и КРЫЛАТЫХ РАКЕТот 500 до 5000 тысяч километром и что ОСОБЕННО ВАЖНО в ЕВРОПЕ(!) и их ЗАПРЕТ на ВООРУЖЕНИИ. Что и ПРОИЗОШЛО. СССР уничтожил ВСЕ СВОИ РАКЕТЫ СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ, а задно УНИКАЛЬНЫЕ РК "Ока", хотя они не ПОДПАДАЛИ под действия данного Договора. Спасибо Горбачеву и Шеваранадзе за это.
  Ракета Р-500 которую предполагают ставит на "Искандер" по своим ТТД ПОДПАДАЕТ под этот Договор, а следовательно не МОЖЕТ СТОЯТ на ВООРУЖЕНИИ. РФ НЕ ВЫХОДИЛА из РСМД.
  Далее существует ДРУГОЙ Договор и он называется Conventional Forces in Europe Treaty (CFE), первоначально был подписан в 1990 в Париже году ПРЕДВАРИТЕЛЬНО. По-русски: Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Окончательно Договор был подписан в 1999 году в Истамбуле. 12 декабря 2007 года РФ сообщила участникам данного Договора, что она НЕ НАМЕРЕНА ЕГО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ. Т.е. РФ де-факто вышла из ЭТОГО ДОГОВОРА.
  *******:
  " Р-500 это версия советской ракеты дальнего действия 3М10 с дальностью полета 2600 км, созданной для советских атомных подлодок. Р-500 - это версия старой советской крылатой ракеты дальнего действия 3М10, ликвидированной по Договору РСМД. Действительно при вице-премьере Иванове, когда РФ грозила западу выходом из договоров ДОВСЕ и РСМД, на Кап.Яре были проведены "испытания" - два пуска с платформы Искандера этих Р-500. Серийное производство двигателей для Р-500 официально началось еще в 2009 году в Омске. Но вопрос решился, и интеграцию Р-500 с Искандером никто не проводил, и выпуск Р-500 прекращен, есть всего 6 штук на складе, и те еще должны быть уничтожены по договору РСМД.Так как по Договору РСМД, такие ракеты запрещается размещать на комплексах Искандер. По открытым данным, ракета Р-500 может запускаться с комплексов Искандер, но вооружение Искандеров этими ракетами БУДЕТ ПРОТИВИРЕЧИТЬ Договору РСМД, который ПОДПИСАЛА РФ. НАЧАВ вооружать Искандер ракетой Р-500 означает ДЕ-ФАКТО и ДЕ-ЮРЕ ВЫХОД РФ из РСМД. с ИЗВЕСТНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЕМИ для РФ.
  *****
  *****
  ТТД ДАННЫЕ ПО КОМПЛЕКСУ ИСКАНДЕР:
  Боевые характеристики
  Круговое вероятное отклонение: 30 м (в зависимости от системы наведения).
  Стартовая масса ракеты: 3 800 кг.
  Масса боевой части: 480 кг.
  Длина 7,2 м
  Диаметр 920 мм
  Скорость ракеты после начального участка траектории: 2 100 м/c
  Минимальная дальность поражения цели: 50 км.
  Максимальная дальность поражения цели:
  500 км Искандер-К
  280 км Искандер-Э
  Время до пуска первой ракеты: 16 минут.
  Интервал между запусками: 1 минута (для пусковой установки 9П78 с двумя ракетами).
  Срок эксплуатации: 10 лет, в том числе 3 года в полевых условиях.
  ******
  ******
  Краткое резюме.
  Владимир Путин как показали события 2011-2012 года действительно великий мастер политического маневра во власти и отличный манипулятор общественным мнением. Но вот есть обстоятельства, которые манипулированию не поддаются. Железо оно ведь и есть железо. Его не уговоришь и лапшу на уши не навешаешь... Так что все эти победы Путина над оппозицией внутри РФ с точки зрения людей вершащих геополитику в нашем мире - это не более чем исчезающе малая величина, как говорят статистики, математики и экономисты.
  
  
  
  
  
  
  Евреи, вы боитесь имени Сталина? Почему?
   [Frame3]
  
  Евреи, вы боитесь имени Сталина? Почему?
  Александр Рифеев
  
  В последнее время в магазинах продающих школьно-письменные товары, учебные пособия и книги для учащихся средних школ появилась серия тетрадей с портретами ряда исторических личностей. Среди них был и портрет И.В. Сталина. Это вызвало возмущение Общественной палаты при Президенте Российской Федерации Д. Медведеве и всей нашей российской либерально-демократической общественности. Причем обратите внимание, это были в подавляюще своем абсолютном большинстве лица еврейской национальности. Евреи, вы боитесь имени Сталина? Но почему? Чем он вас так уел? А вот почему ...
  Вы всегда и везде приписываете Сталину те страшные преступления, которые он на самом деле не совершал или имел к ним косвенное отношение как должностное лицо. Эти преступления фактически совершили те люди из советской политической элиты, которые являлись выходцами из рядов российской еврейской диаспоры. Тем самым, приписывая И.В.Сталину преступления, которые он не совершал, современная российская либерально-демократическая общественность совершенно (и не думая о последствиях) сознательно скрывает вину всех своих еврейских соплеменников из советской элиты за преступления совершенные против населения России и СССР за период с 1917 по 1991 гг. а так же отводит от своих соплеменников из российской политической элиты все подозрения за те преступления против населения России, которые ими были совершены в Российской Федерации за период с 1991 по 2012 гг. Но вернемся все же к Сталину ...
  Вы, возлагая всю вину исключительно на Сталина, скрываете истинных виновников следующих страшных преступлений, прощения за которые быть не может никогда:
  1. Массовые репрессии в СССР в 1918-1922 гг.; в 1928-1930 гг.; с июля 1937 по август 1938 гг. Виновниками массовых репрессий являются люди из ЦК ВКП(б), партийного аппарата ВКП(б) на местах, руководства НКВД СССР и аппарата НКВД на местах. Сталин, не являясь в указанные годы должностным лицом в государственном управлении СССР, не может нести единоличную ответственность за массовые репрессии в СССР. Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации: историческое исследование-реконструкция А.Рифеев "Злой властелин", статьи А. Рифеева "Кто послал их на смерть не дрожащей рукою" и "Шизофрения или религиозный фанатизм?"
  2. Расстрел пленных польских офицеров в 1941 г. под Смоленском. Виновниками этого преступления считают Сталина и Берию. От нашей российской общественности очень успешно все годы существования Российской Федерации скрывают факт совершенно преступной, очень грубой, весьма наглой фальсификации документов, якобы являющихся доказательствами вины И.Сталина и Л.Берии. Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации: Ю.И.Мухин "Антироссийская подлость" или более кратко и сжато А.Рифеев "Катынский приговор элите России", историческое исследование-реконструкция "Злой властелин".
  3. Поражения Красной Армии в 1941-1942 гг. Виновником за эти поражения всегда и везде называют Сталина. Я же считаю, что главными виновниками поражений Красной Армии в 1941-1942 гг. являются высшие должностные лица из советского политического и военного руководства. Они, совершенно сознательно занимаясь подготовкой к возможной войне с Германией, провели эту подготовку так, что эти поражения стали неизбежными. Целью их являлось - полная дискредитация среди населения СССР и затем отстранение от власти Сталина и всех его сторонников по результатам военной кампании 1941 г. Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации: А.Рифеев "Злой властелин", "Как спланировали Вторую мировую", "Закономерность подмеченная случайно", "Дела давно минувших дней".
  И это только малая часть преступлений, приписываемая вами Сталину, которые он никогда не совершал, или имел к ним косвенное отношение, или несет ответственность только вместе с остальным высшим руководством СССР, так как высшее руководство СССР, как и руководство ВКП(б) все свои решения принимало всегда и исключительно только коллегиально!
  И, кроме того, вы совершенно сознательно (и не думая о последствиях) скрываете факты сотрудничества руководителей Сионистского движения с руководством национал-социалистической Германии и лично с ее главой А.Гитлером, как в годы перед Второй Мировой войной, так и в годы Второй Мировой. А как же тогда быть с 6 миллионами евреев, сгоревшими в огне Холокоста? Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации: А.Рифеев "Россия - куда ты идешь, где ты была?" и "Они нам лгут".
  Помимо этого, вы совершенно сознательно скрываете обстоятельства уничтожения СССР в 1991 г. и имена виновников этой геополитической катастрофы. Желающие более подробно узнать об этом могут прочитать следующие публикации: А.Рифеев "Будет ли существовать РФ в 2015 году?", "Как убивали СССР", "Антицивилизация и Россия", "Злой властелин". 7 апреля 2012 г. Александр Рифеев
  **********
  **********
  Приложение. Свобода слова и смерть совести
  (Открытое письмо к либерально-демократической интеллигенции и журналистам.)
  
  "Братья! Вы наши плоды пожинаете!
  Нам же в земле истлевать суждено ...
  Все ли нас, бедных, добром поминаете
  или забыли давно?"
  (Н.А. Некрасов "Железная дорога")
  
  "Это было не просто преступление это было предательство".
  (Анджей Вайда о Катынском расстреле)
  
  Информация к размышлению
  Эйварс Слукис "Источник зла". Текст статьи. По-видимому XX в. является самым кровавым, самым жестоким веком в истории человечества. Он заканчивается убийствами, террором, геноцидом в Косово, как и начинался тем же самым в России. Причина, по которой сербы позволяют себе истреблять людей в конце столетия, в том, что подлинные истребители - русские - никогда не были наказаны, их даже не критиковали за их преступления.
  "Политическая корректность" возлагает вину за преступления против человечности на отдельные личности или идеологии. Например, недавно Билл Клинтон и Мадлен Олбрайт обвинили Слободана Милошевича в убийствах и этнических чистках в Косово. Но, Билл, Слободан находился в Белграде и, наверное, он лично не убил ни одного косовара. Убивали сербы, которых Мадлен назвала "хорошими людьми". Сербские мужчины, имеющие семьи, сестёр, жён, бабушек и дедушек в Сербии, убивают безоружных людей, насилуют, жгут, грабят в Косово, а Мадлен Олбрайт и Билл Клинтон называют их "хорошими сербами".
  По этой же больной логике убийство в этом столетии 100 млн. человек в России, надо думать, совершалось только Лениным, Сталиным и коммунистами, а не "хорошими русскими людьми". Правда в том, что в этом массовом убийстве участвовали все русские. Вождь отдавал приказы, но сами убийства с энтузиазмом совершались всем русским народом. Оружие было в руках обычного русского в России, точно также, как теперь оно в руках обычного серба в Косово, и никакая "политическая корректность" не в состоянии это скрыть. На самом деле эти безнаказанные преступления русских в начале этого века и стали причиной всего зла, которое последовало.
  К 1938 г. русские уже безнаказанно убили десятки миллионов безоружных людей. Видя это, Гитлер решился на холокост - разве русские не убили к тому времени 5 млн. украинцев, не вызвав ни у кого возмущения?
  Образ действий также указывает на русских как на учителей и как пример для подражания. В 1938 г. из 230000 латышей, проживавших в то время в России, русские убили 73000 - почти всех мужчин в возрасте от 16 до 70 лет. В 1992-1995 гг. в Боснии их братья - сербы убивали в основном безоружных мужчин, а кульминацией явилось убийство почти всех (7000) мужчин в городе Сребреница (1995). Сегодня в Косово сербы опять убивают безоружных мужчин. Урок состоит в том, что геноцид наиболее легко достижим путём убийства всего лишь трети населения (т.е. мужчин от 16 до 70), другими словами, уничтожение работников и отцов. Сами русские практиковали это в течение нынешнего столетия, последний раз в Чечне, но их упражнения в геноциде были наиболее близки к успеху в Латвии. Сербы видят, что Россия совершила в Латвии, и пытаются сделать то же самое в Косово. Русские учителя разрушали и сравнивали с землёй целые деревни в Латвии и Чечне, как их ученики: сербы - в Боснии и Косово, а Саддам Хусейн и иракцы - в Курдистане.
  Сейчас ясно, что время "политической корректности" прошло и наступило время правды, моральности и правосудия. Сербы должны быть выброшены из Косово. Все те, кто служил там после февраля 1998 г., должны получить по 30 лет тюрьмы за геноцид.
  После этого мы должны вернуться к источнику зла и уничтожить его, и этот источник зла - Россия. России нельзя позволять существовать такой, какая она есть, но из-за её запасов ядерного, химического и биологического оружия решение проблемы России - самая большая в мире "распродажа". Дайте каждому русскому мужчине, женщине, ребёнку $100000 с условием, чтобы он навсегда покинул Россию и территорию бывшего Советского Союза. Небольшая, размером со Швейцарию, мини-Россия может быть оставлена вокруг Москвы для 10 млн. русских для сохранения языка. Имеется 125 млн. русских в России, 25 млн. в остатках бывшего Советского Союза. При "распродаже" 140 млн. должны будут уехать. Всё это будет стоить 14 трлн. долл. Поскольку ни один русский не захочет остаться, транши должны быть выделены на 140 млн. мест. Эти деньги будут собраны путём продажи земли и ресурсов России тем, кто потом эмигрирует на эти пустые земли и создаст там новые страны. Параллельно с этим может иметь место сделка по Восточной Сибири, из которой США купили бы настолько большую часть, насколько могли бы себе позволить (т.е. покупка Новой Аляски). Это уже было предложено другими - Уолтером Мидом, членом "Совета по международным отношениям" в 1992 г. и Джоном Эллисом из газеты "Бостон Глоб", в 1998 г. финн Ярма Хеллевара предложил, чтобы Финляндия купила обратно Восточную Карелию, которая была отнята у неё Россией. Япония могла бы купить Курилы и остров Сахалин.
  Разумеется, страны вроде Чечни и Дагестана стали бы независимыми государствами и не были бы включены в "распродажу".
  Несколько основных правил. Не более 5% русских в какой-либо одной стране, чтобы не разложить её. Следовательно, для США - не более 14 млн. русских. Русские получают 30% денег в момент иммиграции и по 10% ежегодно в течение последующих 7 лет, так как вы не можете верить русскому. Всё это гарантировало бы, что эти агрессивные, варварские, бессовестные люди не будут больше ни совершать преступлений против человечности, ни учить других это делать. Если вы верите, что характер или воспитание доминируют, то, если русские останутся вместе в России, каждое новое поколение получит и характер, и воспитание от предыдущего поколения. Если бы мистер и миссис Гитлер вместе с их ребёнком Адольфом эмигрировали в Дэс Мойнес, штат Айова, то не было бы и холокоста. Давайте же защитим мир, а также и русских людей от следующего русского преступления против человечности. Организуем величайшую в мире "распродажу". Э. Слукис, д-р медицины, газета "Вашингтон пост", 10 мая 1999 г. стр. 16 Источник : http://www.duel.ru/199923/?23_1_3
  ********
  Далее уже мой авторский текст. На днях (18-19 марта 2008 г.) состоялся первый показ в России фильма Анджея Вайды "Катынь". Если верить нашим СМИ при этом был полный аншлаг. Вайда по-прежнему считает: польских офицеров в Катыни убили Сталин и Берия. Словно и не было публикаций Ю.Мухина "Катынский дедектив", "Антироссийская подлость", словно не было позора отечественных либерал-демократов с предоставлением ими "доказательств" виновности Сталина и Берия в Конституционном суде Российской Федерации. Все в России молчат. Значит, согласны оставаться виновниками в этом преступлении. Значит, согласны выплатить компенсации Польской республике. А повлияет ли на скорость выплат этих компенсаций судьба памятников на наших воинских захоронениях в Польше? А ведь этим дело не ограничиться, в этом случае нужно быть готовыми и к возможным репрессалиям со стороны польских войск, после того как Запад начнет войну против России. А что вы еще хотите? Есть великий принцип. "Зло должно быть наказано". И накажут, но не тех, кто это зло совершил. Поляки поднимать вопрос об истинных виновниках расстрела не будут. Это ясно всем. Там до сих пор помнят разгром сентября 1939-го. Зачем полякам лишние проблемы? А вот Россию обвинить можно. Там как всегда промолчат. А тогда почему бы для окончательного успокоения совести не начать процесс против Юрия Мухина. За то, что он обвинил в фальсификации Катынского дела очень известных в России лиц: М.С.Горбачева, А.Н.Яковлева, Б.Н.Ельцина, Е.Т.Гайдара, В.П.Козлова, В.А.Крючкова, С.М.Шахрая, А.М.Макарова, Р.Г.Пихоя, А.Ф.Катусева. Так, где же ваша совесть, господа журналисты? Почему вы не решаетесь бороться с клеветой? Вот к примеру. На радио "Свобода" 6 марта 2008 года с 13-00 до 14-00 состоялся "бенефис" известного журналиста Александра Минкина. Он очень много говорил про выборы, про Сталина, про сталинские времена, про русский народ, про российский союз журналистов, про героев Советского Союза и России, про Кадырова, про Медведева и Путина. Так же отлично сказал и о журналисткой этике. А.Минкин, а может быть вам лучше выступить вместе со всем союзом российских журналистов против Ю.Мухина посмевшего мазать грязью вышеперечисленных и очень уважаемых всей нашей страной лиц в своей "Антироссийской подлости", чем строить из себя политическую невинность? Ах да, совсем забыл, вы, когда-то очень сокрушались, что Гитлер так и не дошел до Урала и не уничтожил тоталитарный сталинский режим. Так что я не по адресу. Извините.
  ******
  Да, кстати, про сталинский режим. Про его преступления против нашего народа просто превосходно рассказал, и тут же его морально уничтожил Николай Сванидзе в программе Владимира Соловьева "К барьеру!" от 6 марта 2008 г. Сам Соловьев, с трудом сдерживая свое благородное негодование, тоже не остался в стороне от этого святого дела. Но, открыв публикации некоторых авторов, например: Ю.И. Мухин "За державу обидно!", "Антироссийская подлость", "Убийство Сталина и Берии"; Е.А.Прудникова "Хрущев. Творцы террора", "Сталин. Второе убийство", "Берия, последний рыцарь Сталина", "Двойной заговор" (в соавторстве с А.Колпакиди); Л.Наумов "Сталин и НКВД"; А.Б.Мартиросян сборник "200 мифов о Сталине" (5 книг); И.Пыхалов "Каковы масштабы "сталинских репрессий"?", "Правда и ложь о советских военнопленных" мы вдруг с удивлением узнаем:
  1. Легенду о страшных и кровавых бериевских репрессиях создали еще при Н.С.Хрущеве, а при М.Горбачеве и Б.Ельцине усиленно вбивали в головы наших граждан. При президенте В.Путине эту легенду тоже не боятся демонстрировать нашим гражданам. Бедные либерал-демократы проклянут тот день и час, когда в их головы пришла эта идея. Берия был наркомом НКВД СССР с ноября 1938 по декабрь 1945 гг. при нем масштаб репрессий по привлеченным к следствию и попавшим под суд снизился в несколько раз, а по приговоренным к ВМН и расстрелянным он снизился в СОТНЮ с лишним раз! Он прекратил массовые репрессии и реабилитировал сотни (точнее 834 тыс.чел.) тысяч репрессированных при наркоме НКВД Н.И.Ежове.
  2. Легенда о сталинских репрессиях придумана Н.С.Хрущевым и с тех пор очень трогательно и бережно сохраняется и при М.Горбачеве, и при Б.Ельцине, и при В.Путине. Легенда эта хорошо проанализирована Е.А.Прудниковой в "Хрущев. Творцы террора". И наш читатель, открыв эту книгу вдруг с удивлением узнает, что оказывается решение о массовых репрессиях 1937-1938 гг. приняла партийная верхушка, а Н.Ежов и его НКВД совершенно блестяще это решение исполнили, погубив 682 тысячи людей. Сталин со своими сторонниками, оказывается, оказался тогда в меньшинстве. И хотя стенограммы Политбюро и ЦК ВКП(б) за июнь, июль 1937 года не сохранились, доказать что вывод Е.Прудниковой верен будет совсем не трудно, в архивах сохранились тысячи документов которые свидетельствуют: все решения правящей верхушки СССР всегда принимались только коллегиально! Значит это решение, тоже принималось большинством. А ведь нам твердили, что все свои решения Сталин принимал единолично! А, открыв книгу Л.Наумова "Сталин и НКВД", читатель прочтет и список лиц из "ежовского" НКВД ответственных за проведение массовых репрессий, там же и фамилии всех партийных руководителей на местах поддержавших или не поддержавших репрессии. У Е.А.Прудниковой в "Хрущев. Творцы террора" они тоже есть. Но ведь никогда эти фамилии нам не называли. Я, кажется, догадываюсь почему.
  Во всех этих приказах, с разделением по республикам, областям и краям сразу видно, кто из местных партийных властей поддержал массовые репрессии, а кто их не поддержал. Совершенно ясно кто из местных руководителей областных, краевых и республиканских управлений НКВД так же подержал массовые репрессии, а кто от них постарался уклониться. Видно, кто не стал превышать выделенные лимиты на репрессии, а кто просил все новые и новые лимиты, чтобы репрессировать все больше и больше невинных людей. И если эти фамилии станут известны, то тогда даже легендарный Кишиневский погром нам покажется мелким хулиганством.
  ******
  Да, кстати, о кишиневском погроме. Легенда об антисемитизме, как в России так и в СССР очень живуча, даже Познер с укоризной глядя на нас своими добрыми глазами говорил, что Россия - это родина погромов. Пусть так. Открываем книгу В.Кожинова "Черносотенцы" и Революция" главу 4 "Правда о погромах". И с крайним удивлением узнаем, что на территории нынешней Российской Федерации погромов не было. Почти все погромы происходили либо в районе Киева или Одессы, либо в Молдавии и в Польше. Владимир Познер, наш любезный, где вы? Ау!! А ну-ка посмотрите с укоризной на украинцев, молдаван, поляков, прибалтов и скажите им о погромах. А знаете, что они вам в ответ наговорят? И будут полностью правы! Почему? А все там же, у В.Кожинова в "Черносотенцы" и Революция" гл. 4 "Правда о погромах" можно узнать.
  
  ******
  
  Так почему бы все утверждения вышеперечисленных авторов не опровергнуть, что бы никому неповадно было обелять черносотенцев, Сталина, Берию и разных там подобных им негодяев? Разберите все публикации Ю.Мухина, Е.А.Прудниковой, Л.Наумова, В.Кожинова, И.Пыхалова с подробнейшей статистикой жертв репрессий. Докажите и убедите каждого в России, начиная с малолетних и кончая стариками, что все эти авторы врут, врут, врут и только врут! Не молчите, журналисты! Ведь у нас сейчас полная свобода слова. Наталью Морарь, когда-то ограничившую свободу слова Кургиняну на "Эхо Москвы" уже не пустили обратно. Господа, российские журналисты, где же ваша совесть? Почему вы не опровергаете клевету? Почему вы боитесь? Почему вы предаете память своих погибших соотечественников?
  
  ******
  
  Почему бы вам, славные российские журналисты, не опровергнуть злобные слова Юргена Графа о том, что якобы никакого Холокоста не было и что утверждения о погибших 6 миллионах это миф? Почему бы вам дословно и подробно не разбить его грязную и антисемитскую ложь? Почему его судят почти тайно, а не открыто, что бы все в мире знали, что каждая запятая, каждое слово в его книге "Миф о Холокосте" - только наглая и бессовестная ложь? Что бы никому и никогда, даже спустя сотни и тысячи лет не было повадно возводить клевету на несчастный народ. Разберите книгу Юргена Графа дословно, по буковкам, натыкайте его носом в его же дерьмо, как нагадившего котенка. Не бойтесь! Почему вы молча допустили, что польские власти заменили в Освенциме мемориальную табличку, где цифра в 4,5 миллиона погибших в печах и газовых камерах изменили на цифру в 1,5 миллиона? Ведь дойдет до того, что и эту цифру совсем уберут! Где же ваша совесть? Почему вы позволяете разным проходимцам клеветать и говорить неправду? Минкин, где вы? Почему вы не заткнете рот разным фашистским пропагандистам, утверждающим, что Анна Франк не писала свои знаменитые дневники, и что только 150 слов из них достоверно принадлежат ей, и что они якобы написаны шариковой ручкой. Минкин, где же ваша этика? Вы так смело выступили против принятия Рамазана Кадырова в славные ряды российского союза журналистов. Почему же вы тут пасуете? Разбейте в своих статьях все эти грязные измышления, позорящие память ваших погибших соплеменников! Ведь Гитлер и Сталин давно в могиле. Минкин, неужели вы боитесь мертвецов? Почему они по-прежнему так же страшны для вас, как и при жизни? Почему бы во всеуслышание не доказать всю лживость измышлений Юргена Графа?
  Алексей Венедиктов, а вы с Владимиром Рыжковым, почему так скромненько в сторонке? Венедиктов, скажите правду-матку, не бойтесь. Русская Освободительная Армия генерал-лейтенанта Андрея Власова всей своей мощью в 700 тысяч активных штыков не оставит вас в беде! Разве можно оставаться в стороне от борьбы за Правду, имея такого могучего союзника? Ну, что же вы?
  Елена Масюк, где вы Прекрасная Леди Чеченской войны? Покажите, научите своих студентов с факультета журналистики МГУ как надо за Правду стоять! Неужели для вас Правда страшнее, чем чеченские боевики, что отплатили вам черной неблагодарностью? Ах да, я совсем забыл, у вас не принято выступать против своих, то ли дело против простых русских солдат.
  Журналисты, разве вы не понимаете, что если в Холокост перестанут верить, то это вызовет катаклизм по сравнению с которым гибель Советского Союза будет выглядеть как мелкая неприятность? Кому вы тогда будете нужны? Сделайте, ну хоть что ни будь, журналисты, не сидите сиднем. Пожалейте свою историческую родину, ведь в этом случае ее ожидает моральный и финансовый крах!
  
  ******
  
  Да, кстати, про гибель Советского Союза. Его гибель началась с гибели 269 человек экипажа и пассажиров корейского авиалайнера "Боинг-747" рейса 007 в ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 г., сбитого над Сахалином. Тогда весь мир увидел всю бесчеловечность существующего в СССР коммунистического режима. И когда в декабре 1991 года СССР перестал существовать, никто в мире не пролил по нему и слезинки. В книге французского автора Мишеля Брюна "Инцидент над Сахалином", (существует и ее русский перевод выполненный Eвгением Ковалевым под названием "Сахалинский инцидент", можно прочитать на сайте airforce.ru) рассматриваются обстоятельства событий ночи 31 августа/1 сентября 1983 года. Все известные факты трагедии рассмотрены М.Брюном по следующим направлениям: 1. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных советской, американской, японской радиолокационных проводок целей над Камчаткой и Сахалином; 2. обстоятельства, выяснившиеся при анализе радиопереговоров экипижей; 3. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных диспетчерской проводки гражданских самолетов; 4. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных полетного плана рейса KAL007; 5. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных поисково-спасательных работ в районе о. Монерон; 6. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных обнаружения обломков авиакатастрофы; 7. обстоятельства, выяснившиеся при анализе данных сфальсифицированных советской, японской и американской сторонами; 8. обстоятельства, косвенно относящиеся к трагедии.
  Приведенные факты из книги-расследования М.Брюна утверждают следующее: 1. имело место нарушение советского воздушного пространства на Дальнем Востоке самолетами ВВС США, при котором было сбито не менее четырех американских военных самолетов (2 самолета-разведчика, самолет РЭБ, самолет АВАКС); 2. останки корейского авиалайнера "Боинг-747" у Сахалина в р-не о. Монерон до сих пор так и не обнаружены; 3. корейский авиалайнер "Боинг-747" предположительно погиб на западном японском побережье о. Хонсю в районе города и морского порта Ниигаты; и сенсационно опровергают американскую версию об одиночном корейском авиалайнере Боинг-747 рейса KAL 007 трагически погибшем у Сахалина 1 сентября 1983 года, версии, которая старательно и добросовестно поддерживалась советской, а по настоящее время поддерживается и российской сторонами.
  Уважаемые российские журналисты, почему бы вам не спасти честь погибшего Советского Союза? Ах да, я совсем забыл: у вас семьи, квартиры, дома, престижная работа, долларовые счета в банках, возможность выехать за границу, в т.ч. и турпоездки на историческую родину, ну и т.д. и т.п. Так что я опять не по адресу. Извините. Очень вас прошу, извините ...
  
  ******
  
  Да, кстати, про поездки за границу. А ведь они могут совсем прекратиться. В Европе будет трудно показаться, если европейцы перестанут верить в Холокост. А в России будет уже невозможно оставаться, после того, как русские перестанут верить в миф про Сталина, Берия и т.н. "многомиллионные" репрессии. Но остается тогда надежда и опора прогрессивного и цивилизованного человечества - Соединенные Штаты Америки. Ах да, совсем забыл, там тоже имеется свой миф. Миф подробно проанализировал и разрушил другой француз: Т.Мейссан в "Чудовищная махинация". Трудно найти? Можно у Ю.Мухина "За державу обидно!" стр.95-118. Или прочитать о теракте 11 сентября 2001 г. у М.Калашникова и С.Кугушева "Третий проект. Точка перехода" стр.308-336. Или у Ю.Борева "Ванька-встанька и сотворение мира" стр. 102-119. Журналисты, прошу вас, не молчите, боритесь с этой клеветой, как вы не понимаете, с крушением всех этих мифов, а особенно мифа о теракте 11 сентября 2001 года неизбежно исчезнет и ваше жизненное пространство!
  
  
  А теперь серьезно. Обратите внимание на статью Эйварса Слукиса "Источник зла". Это - результат многолетней лжи всех наших либерально-демократических политиков, публицистов, журналистов и историков, которой они кормят российскую и мировую общественность. Это же и последствия нашей удивительной трусости. Ведь в голову западного обывателя так никогда и не придет очень простая лежащая на поверхности мысль: все государственные деятели, историки, публицисты, журналисты и писатели либерально-демократического толка в Советском Союзе и Российской Федерации могли сознательно лгать, говоря о многомиллионных сталинских репрессиях. У западного обывателя ведь в голове не укладывается, что можно сознательно предавать народ своей страны и подставлять его под презрение мировой общественности. Ведь обыватель западных стран привык полностью доверять словам политиков и ученых. И если русские молчат, это означает только то, что они признают свою вину за многомиллионные сталинские репрессии, значит политики, историки, журналисты и писатели из СССР и РФ говорят правду. Вот так жертвы становятся преступниками, а потомки их палачей становятся правдоискателями, ревнителями свободы и гуманизма.
  
  Я не взываю к вашей совести, это уже бесполезно, я обращаюсь к вашему здравому смыслу. Задумайтесь о написанном. Возможно, что очень скоро российское государство будет дестабилизировано и самоуничтожено, все политические режимы Европы и Северной Америки тоже будут дестабилизированы и морально уничтожены. Успеете ли вы добежать до аэропорта? Если успеете, скатертью дорога, а если нет? Опять будете обвинять нас в ксенофобии и фашизме? Но очень вероятен следующий вариант. В будущем мировом катаклизме исчезает Россия и все ее народы. Вы, уже успевшие к тому времени вовремя нас покинуть, напишете очень правдивые и проникновенные воспоминания о своей тяжелой жизни в России. Найдете ли вы тогда для русских хотя бы одно доброе слово? Будете ли нас, мертвых, поминать добром, или сразу же забудете?
  
  
  P.S. Анджей Вайда, к Вам мое отдельное обращение. Не дайте завершиться черному делу. Скажите всю Правду. Ведь неизбежное обязательно наступит. И встретитесь вы с вашим отцом в мире, который гораздо лучше и честнее чем наш. И встретит он вас в истлевшей польской военной униформе, со связанными немецким шпагатом руками и убитый немецкой пулей. Что вы тогда ему скажете ... Хотя мы с вами знаем, никакого другого света на небе нет, а есть только одна атмосфера ... Но ведь пройдет год, два, три и снова молодых немцев, поляков, украинцев, грузин погонят на Восток против России. Так ради спасения их невиновных жизней не дайте завершиться черному делу, я уже не прошу о русских жизнях, для вас они ничего не стоят. Не дайте победить Злу, которому уже седьмой десяток лет служит легенда о виновности Сталина и Берия за расстрел в Катыни. Я достучался до вашего сердца, или нет? Александр Рифеев. 21 марта 2008 г.
  
  
  
  
  Отлично
  Интересно
  Не заинтересовало
  
   
  
  сказать спасибо автору
   
  
  Рейтинг работы: 5
  Количество отзывов: 1
  Количество просмотров: 81
  љ 25.10.2012 Александр Рифеев
  
  Рубрика произведения: Разное -> Публицистика
  Оценки: отлично 1, интересно 0, не заинтересовало 0
  
  Сказали спасибо: 1 автор
  
  << < 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 > >>
  
  
   [Frame4]
   [Frame7]
   [Frame10]
   [Frame13]
   [Frame16]
   [Frame19]
   [Frame22]
  
  
  Как становятся антисемитами
   [Frame25]
  
  Как становятся антисемитами
  Александр Рифеев
  *******
  А вначале несколько любопытных цитат:
  "Однако во время Второй мировой войны, например восстаний против фашистов на занятых ими территориях среди неевреев практически не было. Правда, парижане восстали против немцев, но когда танки союзников были уже в двух часах езды от города. А восстание в чешской столице Праге вообще началось уже после капитуляции Германии ...". Источник: Я.Рабинович "Россия еврейская" (с.331, 2 абзац сверху), М. "Алгоритм" 2006 г.
  Вопрос от Александра Рифеева, а скажите нам Вы: русские, украинцы, белорусы, сербы, румыны, болгары, хорваты, финны, албанцы, норвежцы, итальянцы, испанцы, французы, англичане, чехи, словаки, поляки, греки, словенцы, литовцы - это действительно так, что до конца Второй Мировой войны вы (если точнее - ваши народы) так и не выступили против нацизма? Так как это утверждает "богоизбранный" Я. Рабинович.
  ******
  "Можно ли дурно отзываться о всей нации? Наверно, можно. Но смотря о какой. Во всяком случае, русские классики это делали. Хрестоматийное лермонтовское: "Прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ. Или Чернышевский (о русских): "нация рабов: сверху до низу все рабы". И ничего. Вот недавно судили Валерию Новодворскую по 74-й статье за разжигание национальной розни. В ряде своих публикаций в газетах "Новый взгляд", "Хозяин", а ранее и в "Огоньке" она высказывала следующие мысли. Русские - народ, сотни лет живший в условиях абсолютизма. Они не знают, и не готовы к демократии, это спившийся, обленившийся и никчёмный народец. Он уже ни на что не способен и только зря занимает место на земле. К тому же он и генетически вырождается, сокращается в поголовье. Поэтому для общественного блага было бы лучше, если бы территорию России отдали под опеку ООН, а ещё лучше, если бы её оккупировали американцы, заселили её нормальными людьми, колонизовали и цивилизовали... Я ни секунды не сомневался, что её не посадят. И правильно. На то и свобода слова, чтобы говорить, что вздумается".
  "Всё, что говорится, скажем, о русских или любых других представителях, нельзя говорить о евреях... Свобода слова - свободой слова, но есть исключения"
  Я.И. Рабинович "В поисках судьбы" (цит. по книге Н.Островского "Внутренний враг" стр.1-2.)
  ********
  "При столь крайнем возвеличивании, любое политическое насилие, приводящее к потере жизни или имущества пятью евреями и девяноста пятью неевреями, оценивается еврейством исключительно, как еврейское несчастье, причём они делают это даже без тени притворства... Они видят мир и всё, что в нём происходит, исключительно с еврейской точки зрения, с которой всё, касающееся иноземцев, фактически не имеет никакого значения". Д. Рид. "Спор о Сионе". М. 2000. с. 23,24.
  *******
  "Нет другого такого народа, который бы так трепетно и с такой любовью относился к своим обидам, большую часть из которых он просто изобрёл". Источник: Н.Н.Островский "Внутренний враг"
  ********
  "Если для того, чтобы соответствовать западной цивилизации нужно убить ещё сто миллионов русских, то пусть эта цивилизация идёт ... своей дорогой вместе с евреями. Мы пойдём своей. Без евреев, иудаизма и сионизма. Без сумасшедших и сексуально озабоченных идеологов. Без подонков, бандитов и варягов в управлении русским государством. Только мы сами можем определять свою судьбу нести за себя ответственность". Источник: Н.Н.Островский "Внутренний враг"
  ********
  ********
  ********
  Далее уже от себя. "Когда одна из конкурирующих в общественном сознании политических идей побеждает другую, она естественно, стремится внедрить свою доктрину в толщу народной культуры и превратить ее из системы идеологических символов в систему непосредственно культурных стереотипов. Делает она (новая российская элита) это для того, чтобы обеспечить автоматизм нужных ей поведенческих реакций (со стороны населения России)". Это слова А. Янова. В скобках - добавления автора статьи.
  В соответствии с этим тезисом в России, начиная с 1987-88 гг. массировано проводится процесс изменения сознания русского народа. Процесс этот проводили путем непрестанного рассказывания сказок о несчастном народе много веков страдавшем из-за своей необычной веры. Причем о народе необычайно талантливом, тихом, безответном, прощающем все свои обиды. И этот процесс во время правления тандема В.В.Путин-Д.А.Медведев завершился невиданным до селе успехом. Автоматизм поведенческих реакций русского населения РФ, о чем до сих пор было просто нельзя и подумать, для государственной власти уже полностью обеспечен. Никто в РФ уже не возражает и даже не возмущается тем, что: а) вся кадровая политика в системе госуправления РФ ведется в интересах и под полным контролем людей из российской еврейской диаспоры; б) все финансовые потоки и финансовые учреждения в РФ полностью контролируются людьми из российской еврейской диаспоры; в) все российские электронные СМИ полностью или в превосходной степени контролируются людьми из российской еврейской диаспоры; г) перечень тем и вопросов (так называемый дискурс), подлежащих обсуждению в российском обществе, так же без исключения формулируется и предлагается людьми из российской еврейской либерально-демократической интеллигенции; д) русская культура еврейской либерально-демократической интеллигенции искорежена, испоганена и явно превратилась в противоположность, фактически уничтожая самосознание и идентичность русских. Мы превратились в стадо человеческого быдла. А контроль над сознанием остального российского населения тоже уже полный и окончательный.
  Но еще совсем недавно, еще в 1991-1998 гг., можно было слышать как по ТВ, на митингах, по радио, пропагандистам из российской еврейской либерально-демократической интеллигенции задавали вопрос: "Вы - еврей?" На что данный пропагандист смущался, как школьница в первый раз на приеме у врача. Но теперь этот вопрос уже не задают. Отучили. И все пропагандисты из либерал-демократов уже нисколько не стесняясь лгут нам, причем совершенно не соотнося свою ложь с реальными историческими фактами. Постоянно слушая и видя их ложь, честный человек не может не стать антисемитом. Тем более, человек знающий реальную отечественную историю, а не их еврейские народные сказки об ужасном Сталине, о сексуальном маньяке и палаче Берии, о совершенно неэффективной советской экономике, о многовековом русском рабстве и т.д. и т.п.
  Вот так и становятся антисемитами. Слова "антисемит" и "русский фашист" все благодаря стараниям российской еврейской либерально-демократической интеллигенции и российского ТВ, теперь становятся синонимами слов - честный и думающий человек.
  ********
  "Антисемиты - это те люди, которых не любят евреи (а не те, которые не любят евреев)"
  "Причины антисемитизма - это явный переизбыток серых умов среди еврейского народа"
  *******
  *******
  Приложение. Как талмудисты исказили учение Моисея
  ******
  "Зло всегда побеждает Добро, потому что Зло всегда более целеустремленней. Именно поэтому Зло должно быть наказано, иначе души жертв не успокоятся".
  *****
  Автор совсем не настаивает на том, что описанный ниже факт в действительности является истинным моментом рождения Антицивилизации. Может быть, она родилась во времена священника Ездры, может быть она родилась 8 марта 402 г. до н.э., и день ее рождения отмечается теперь как великий еврейский народный праздник "Пурим", а мы все отмечаем ее именины как праздник "Международный женский день", вот почему необходимо этот праздник перенести на май или апрель. А может быть, она появилась на свет вместе с составлением Вавилонского Талмуда, по которому живут евреи. (Есть и Иерусалимский вариант Талмуда.) Но то, что Антицивилизация уже давно присутствует в нашем мире - это факт несомненный. Версия изложена с использованием статьи К.Коликова "Иисус и менялы", "Знания-сила" Љ6 1996 г.
  С момента входа Исуса в Иерусалим главные герои евангельских событий поступают, на первый взгляд, удивительно нелогично. Исус учиняет невиданный скандал: изгоняет менял из Храма. Менялы у Храма выдают вместо светских денег храмовые деньги, причем только иудеям на их религиозные нужды. Эти деньги чеканятся в Храме, и только на них иудеи могут купить жертвенных животных. Изгнав менял, Исус начинает предсказанное им разрушение Храма.
  Что делают в ответ священники и левиты? Хватают его? Жалуются на него Пилату? Ничего подобного. Они начинают спорить с Исусом, причем говорят совсем о другом - о налогах, о разгроме менял даже и не вспоминают. В чем дело? Среди монет, сброшенных со столов менял, были разные: динарии или драхмы, весом около 4 граммов серебра; двойные или четвертные динарии и мелкие медные монеты. Из крупных золотых - персидские дарике, примерно 17 граммов золота. Собственно римских монет - мелких сестерциев и золотых аурей (около 8 граммов золота) было крайне мало. От этих светских денег и избавлялись иудеи, меняя их на священные серебряные сикли из расчета двадцать динариев за один сикль. Это времена классического биметаллизма. На Востоке в Иерусалиме и Александрии сложился курс обмена серебра на золото: 4,7 к 1,0. За один дарике давали двадцать динариев. На Западе курс обмена был другой. В Риме за аурею давали двадцать пять динариев, т.е. 12,5 г серебра за 1 г золота, в два с половиной раза больше.
  Тут для Храма было золотое дно. Священные сикли оставались у него после покупки жертвенных животных, а динарии обменивались в Александрии на дарике. Те менялись в Риме на золотые ауреи по весу, т.е. две ауреи за один дарике. Ауреи снова превращались в Риме в динарии, которых становилось уже в два с половиной раза больше, чем было первоначально на площади Храма. На современном языке это значит, что рентабельность этой операции составляла 150 процентов! Причем выкачивались эти деньги из карманов римлян и кесаря. Справка: рентабельность современных финансовых спекуляций достигает тысяч процентов! А самое смешное то, что современные финансовые спекулянты выглядят в отличие от Понтия Пилата и первосвященника Каиафы совершенно беленькими и пушистенькими.
  Исус безусловно знал о валютных спекуляциях Храма. И его окружали люди образованные. Иоанн - сын коммерсанта. Матфей - налоговый чиновник, Иуда - сам менял деньги у одной из провинциальных синагог. У Исуса было достаточно источников информации, что бы понять весь механизм обогащения Храма.
  Шаг I. Иерусалим: 1 сикль (80 г. серебра) = 20 динариев (80 г серебра)
  Шаг II. Александрия: 20 динариев (80 г серебра) = 1 дарике (17 г золота)
  Шаг III. Рим: 1 дарике (17 г золота) = 2 ауреи (17 г золота)
  Шаг IV. Рим: 2 ауреи (17 г золота) = 50 динариев (200 г серебра)
  Шаг V. Александрия: 50 динариев (200 г серебра) = 2,5 дарике (42,5 г золота)
  Шаг VI. Иерусалим: 2,5 дарике (42,5 г золота) = 2,5 сикля (200 г серебра)
  Исус выступил не просто и не только против валютных спекуляций - не пристало ими заниматься духовному центру жизни иудейской религиозной общины. Исус выступил против финансовой империи возглавляемой Храмом, которая жила ростовщичеством и использовала склонность богатых римлян к роскоши. Упрощая, Исус выступил против финансового магната, неправедно нажившего свои капиталы и столь же неправедно их использующего: на наращивании исходного. Он так же не испугался скандалом привлечь внимание Понтия Пилата к финансовым спекуляциям синедриона. Идти прямо к римскому чиновнику и рассказать ему о том, как обкрадывают имперскую казну, было бы рискованно. А вдруг Пилат не только прекрасно знает о валютной спекуляции, но и сам в ней участвует? Тогда тихо придти - тихо пропасть. Поэтому открытый скандал был бы предпочтительнее.
  Для Пилата интерес к сверхприбыли Храма был обеспечен. Ему, как и любому главе региональной администрации империи, вечно не хватало денег. Метрополия вытягивала все налоговые сборы, не оставляя для провинции даже необходимых средств. А скрытая, не облагаемая налогом биржевая деятельность Храма втягивала в себя все новые и новые денежные средства, подрывая налоговую базу провинции. Пилат не мог не знать цены золота в различных городах империи, тем более в Александрии, на которую ориентировались иерусалимские менялы. Он не мог не понимать выгод, которые очень просто извлекались из разницы этих цен. Как правитель Иудеи, где только одна из всех конфессий в Римской империи - иудейская имела право чеканить собственные деньги, он прекрасно понимал, куда оседает разница в цене золотых денег. Но он был бессилен. Сверхприбыль от валютных операций была рассеяна по всем городам иудейской диаспоры, всегда в обороте, превращаясь то в недвижимость, то в наличные, то в товары. Единственная возможность подобраться к ней - там, на меняльных столах у Храма, где начинается путь каждых двадцати динариев, отданных за священный сикль. Их можно купить, но сделать это могут лишь иудеи. Грекам, финикийцам, египтянам и римлянам путь туда заказан. Если даже найдутся иудеи готовые сотрудничать с властями, то они должны иметь доверие одной из храмовых партий: фарисеев или саддукеев, одинаково враждебных Пилату. Оппозиции, близкой к Пилату, перфекту провинции, не было. Но когда Исус открыто провозгласил: "Кесарю - кесарево!", то этим он сказал Пилату, что такая оппозиция есть.
  Но Пилат молчит и чего-то ждет. Ждет чего-то и синедрион. Если римляне Исуса арестуют за хулиганство в праздник - инцидент исчерпан, но если нет ареста, то возможен сговор. Исус с префектом за спиной весьма неприятен Храму, так может лучше убрать проповедника? И служители Храма идут в Гефсиманию. Идут с кольями, которые совершенно не нужны при аресте. Следовательно, идут убивать. И тут Петр, как римский гражданин, имеющий право на ношение оружия, мечом отрубает ухо одному из нападавших. Теперь тайно убить Исуса в "случайной" потасовке в праздничную ночь нельзя - речь уже идет о нападении на римского гражданина, который при этом оборонялся. С этого момента синедрион вынужден импровизировать, попытка убийства становиться арестом. Петр следует за Исусом как главный свидетель, он готов подтвердить, первыми напали служители Храма.
  Понтий Пилат. Можно было ожидать, он поблагодарит Исуса и отпустит его. Потом потребует к себе Каиафу и предъявит ему обвинение в извлечении сокрытой от налогообложения прибыли из предметов религиозного культа - сиклей. Вслед за этим естественно было бы внести авансовые платежи по налогам из доходов, пока пасхальные сборы еще не отправлены в Александрию. Но Пилат поступает иначе.
  Опытный и жестокий правитель превращается вдруг в либерала и, подчиняясь "воле народа", амнистирует Вар-Авву, а Иисуса отправляет на Голгофу. Так прибрал ли Пилат храмовые богатства? Да, тогда же, на той же пасхальной неделе. Так утверждает один из сохранившихся источников. Евангельские события в "Иудейской войне" Иосифа Флавия трактуются так: Пилат арестовывает Исуса, допрашивает его, а затем отпускает, не найдя на нем вины. Потом встречается с первосвященником и тот уговаривает Пилата вновь арестовать Исуса, вручив Пилату тридцать талантов.
  Самое загадочная сумма в истории - тридцать серебренников - ассоциируется прежде всего с Иудой. Интересно все-таки, было это тридцать динариев - цена одного раба, или тридцать сиклей - более чем двойное годовое жалование легионера? В любом случае сумма привязана к ходовому платежному средству, серебру. Финансовые отношения синедриона с Пилатом были иными: Флавий говорит о тридцати талантах, не уточняя, о каком металле идет речь. Вполне резонно предположить, что это - золото. Тридцать талантов золота - 780 килограммов золота - 9,75 тонн серебра по римскому курсу. Но Исус предлагал префекту не тридцать талантов, а источник всей сверхприбыли храма. Почему Пилат не воспользовался этим? А как он мог воспользоваться? Самое простое - обложить предполагаемую прибыль налогом. Но собранные деньги нужно будет отправить в Рим, и провинция опять останется на голодном пайке. Получить деньги как взятку? Шантажировать синедрион, что можно и поддержать Исуса? Но взяточничество наказуемо и деньги придется прятать. Выход - создать такую ситуацию, при которой деньги формально останутся в Храме, а фактически попадут под контроль Пилата.
  Казалось бы, для этого нужно поскорее выдвинуть Иисуса в первосвященники или в члены синедриона, но Исус либо совсем прекратит валютные операции, либо ограничит их, честно уплатит причитающиеся налоги, а остаток использует для общественных работ и на социальные программы. Но у Понтия Пилата совсем другие планы. Современные богословы уточнили расчеты своих коллег 4-го века и перенесли описываемые события на три года назад. На дворе май тридцатого года. Это значит, что Элий Сеян - соправитель Тиберия и префект гвардии - вместе со своими клиентами, в том числе Пилатом, энергично готовит переворот, который должен произойти в ближайшее время. Если деньги, полученные от синедриона, до переворота припрятать и при первом же сообщении об успехе выдать двойное жалованье своему легиону, то этот легион первым прокричит: "Аве кесарь Сеян!".
  И тогда прощай ненавистная Иудея, здравствуй, консул Пилат!
  Честный первосвященник Исус не нужен Пилату, ему нужны деньги. И как можно быстрее. Деньги эти лежат в Храме. Что делать? То, что и сделал Пилат, - отпустил Исуса и немедленно встретился с Каиафой. Перед последним выбор: либо отдать все, что можно заработать с пасхальных сборов, либо в полдень город узнает не экстравагантного провинциала, а патриота, мудреца и законоучителя Исуса. Вы согласны, достопочтимый Каиафа? Прекрасно. А теперь поиграем в демократию с амнистией к празднику. Да, кстати, догнать отпущенного сейчас Исуса ...
  Вполне возможно, что подобное рождение Зла произошло где-то около 459 г. до н.э. во времена священника Ездры. Вот как это время описывает раввин Дижь-Ракель в переложении Ю.Мухина в "Не надейся - не умрешь!". стр. 20-33. Мною использована цитируемая у Ю.Мухина часть статьи раввина Дижь-Ракель, она называется: "Моисей и Ездра". Начало цитаты.
  Величайший пророк Моисей задумал создать еврейское государство сильное своей энергией и могущественное своим союзом с Иеговой. Между тем еврейский народ за последние годы приобщился к благам культурной жизни, достаточно растлил себя идолопоклонством, приспособился к условиям окружающей среды, но условий для того чтобы пользоваться этими благами в единстве труда с египетским народом, не выработал. По духовному складу он остался таким же кочевником, каким вышел из земли Ханаанской. В нем ясно выразился антагонизм между т.н. законами, которыми создается государственная жизнь и между приспособлениями к результатам и удобствам этой жизни.
  Моисей приходит к глубокому убеждению, что только во вновь закрепленном союзе с Творцом Вселенной народ достигнет возможного совершенства. Этот союз с Иеговой лег в основу теократического принципа идеальных законов Моисея в смысле равенства всех израильтян друг перед другом как равноправных слуг Божьих. Своим вдохновленным гением он хотел создать идеальнейшее государство. Над этой идеей Моисей работал многие годы и создал наконец то колоссальное, чудное законодательное здание, которое вследствие своей чистоты и высокой идеальности просуществовало благодаря еврейской косности лишь одно мгновение и было разрушено почти до основания. Пророк Моисей создал прежде всего идею экономического равенства и экономической справедливости. Евреи должны были пользоваться землей на равных условиях. Устранялась возможность узаконенных земельных преимуществ одних перед другими. Законодатель предполагал разделить землю между всеми израильтянами поровну. Моисей отлично сознавал, что одни всегда будут богатеть за счет других. Поэтому Моисей целым рядом отдельных постановлений старался воспрепятствовать как развитию крайней плутократии, так и гнетущего пауперизма. К числу таких постановлений относилось:
  1) Каждый нуждающийся бедняк имеет право для личного потребления в известное время года пользоваться плодами чужого поля или виноградника.
  2) Устанавливается система "субботних" годов, по которой произведения земли, выросшие без ухода за ней после шести лет на седьмой, предоставляются в общее пользование.
  3) Введена система юбилейных годов "суббота суббот", т.е. пятидесятый год, имеющая целью восстанавливать через полстолетие то экономическое равенство, которое было создано при разделении земли на равные участки. В это год земли, проданные по крайней нужде и заложенные, возвращались безвозмездно их владельцам.
  4) Законы Моисея воспрещали продавать землю, единственным исключением в этом случае было сделано для впавших в крайнюю бедность. Бедняку давалось право продать землю только до юбилейного года.
  5) Моисей создает систему законов "о долгах и займах". Строго воспрещалось брать проценты и был установлен "год прощения", совпадающий с субботним аграрным годом. В год прощения прощались все долги и возвращались все залоги.
  Пророк Моисей положил и основу законов о равенстве социальном. В силу договора с Иеговой и в силу одинаковых обязанностей "для всех предполагается один закон, для всех одно право!"
  1) Чтобы не дать левитам того преобладающего влияния, каким пользовались жрецы, например у египтян, их совершено устраняют от социальной и политической жизни. "Весь Израиль - священный народ, все - царство священников". В силу этого еврейские священноцерковнослужители не могли пользоваться ни особыми правами, ни привилегиями.
  2) Рабство среди евреев Моисей старался уничтожить, но, уступая привычкам и жестокосердию евреев, допускал им покупать рабов среди других народов. Моисей прекрасно понимал, что имеет дело с народом развращенным, жадным, и не надеялся на торжество истины, поэтому пошел на нижеследующий компромисс:
  3) Создается новый класс людей - переходная ступень между вольными работниками и рабами, т.н. "абодимов". Положение еврея-абодима как раба определялось лишением свободы, но только не дольше семи лет. В субботний год он выходил на свободу даром. Семилетний срок рабства, сокращался наступлением юбилейного года, когда освобождались решительно все абодимы. Положение абодима определялось следующим образом: он наравне с остальными гражданами участвовал в общественных торжествах и при принесении жертв, пользовался покоем субботнего дня, преступления против абодима влекли за собой те же последствия, как против свободного гражданина, абодим мог "иметь достаток".
  В основу политического равенства для евреев легло следующее положение "все сыны Израиля составляют царство Иеговы и управляются самим Иеговою, выражающим свою волю в воле всего народа", а для этого:
  1) Царство делится на 12 республик (колен). Вопросы первостепенной важности решались всем собранием сынов израилевых; затем были собрания из представителей 12 колен, собрания старейшин, тысячников, сотников.
  2) Моисей разрешил народу, когда то потребуется, избирать себе царя, которого укажет ему сам Иегова и который станет помазанником его.
  3) Чтобы царь не сделался восточным деспотом, Моисей ограничивает его власть всенародным собранием и различными постановлениями, на основании которых он должен смотреть на народ не как на рабов, а как на братьев своих.
  Таковы контуры величественного здания идеального Моисеева государства. При всех высоких достоинствах во внешней отделке его все же для достижения колоссальной идеи социального и экономического равенства в нем недоставало самого главного - учения о любви и взаимном всепрощении, и на основании еврейского права "зуб за зуб" оно не могло иметь прочных основ.
  Но расшатанный нравственно долгим пребыванием среди языческого мира в Египте израильский народ не был в состоянии принять не только блага свободы и эмансипации, но даже возвратится к монотеизму и сохранить заветы и клятвы, данные им истинному Богу. Законы Моисея оказались для него неприменимыми и неисполнимыми. Еще на пути к Обетованной Земле евреи преклоняются то пред золотым тельцом - символом богатства, то пред медным змием - символом лукавства и хитроумия. Моисей надеялся, что в течение сорокалетнего срока странствования по Аравии старое поколение вымрет, а новое перевоспитается, но наследственность и прирожденные качества взяли свое.
  Вступивши в Обетованную Землю, как говорит нам история, с огнем и мечом и варварски истребляя и сметая с лица земли все живое, евреи создали себе врагов в окружающих их соседях, с которыми должны были вести впоследствии постоянные войны. Разрозненный на колена еврейский народ не мог силой оружия отражать мщение свих врагов, а поэтому долгим опытом выработал в себе политический такт - ловко переходить в случае войны на сторону сильнейшего соперника между спорящими соседями, заискивать его покровительство и потом растлевать его всевозможными средствами как религиозного, так и политического свойства, чтобы завладеть торговлей и промышленностью.
  Так рухнуло и разрушилось колоссальное здание законодательства Моисея, от него остались одни развалины, и мечта великого пророка создать социальное государство не осуществилась. Падение нравов довели евреев до того, что святыня их - Иерусалимский храм - был разрушен и сами они сделались вавилонскими пленниками. С этого момента началось перерождение евреев: вместо гуманных законов Моисея, отброшенных и забытых в своих идеях, создаются новые. Наступает новая эра в израильской жизни, в которой возродились талмудизм и "обработанные скрижали", лежащие в основе настоящего социального быта евреев.
  После всех бедствий назрела необходимость пересоздать внутренний строй порабощенного народа, и эта трудная задача выпала на долю священника Ездры (459 г. до н.э.), которого по уму и энергии израильтяне не без достаточных оснований считают вторым Моисеем. Ездра прежде всего с замечательной ловкостью исходатайствовал разрешение вновь возвратится евреям в Палестину и занялся там политическим устройством народа на новых началах. Хорошо понимая, что главный пробел законодательства Моисея состоял в делении евреев на колена, а так же в том, что евреи среди язычников не были достаточно ограждены от затопления и поглощения, Ездра обратил на эти недостатки главное внимание. Но так как в плену вавилонском, фактическое деление на колена почти уничтожилось, то Ездре оставалось только как можно сильнее раздуть в народе потухшую искру веры в Единого Бога, возбудить в нем религиозный фанатизм и, вызвав ненависть к окружающим язычникам, обособить евреев, чтобы уничтожить всякие связи с окружающими их народами.
  На этих основаниях он предполагал создать внутреннее единство и сплотить народ в могущественную нацию, которая должна достигнуть господства над всем миром и подчинить себе все живущее на земле.
  Для ознакомления народа с Пятикнижием, о существовании которого многие забыли, Ездра перевел его с совершенно непонятного древнееврейского языка на общеупотребительный халдейский язык. При этом Пятикнижие было дополнено разъяснениями и толкованиями и составляло то, что называется "Тора" (закон). По содержанию своему Тора разделялась на две части, из которых одна содержала историю еврейского народа и связанной с ней Обетованной Земли, а другая - 613 законов, объединяющих все проявления духовной, политической и гражданской жизни евреев.
  Чтение Тор Ездра сделал публичным и обязательным по понедельникам, четвергам и субботам, а тем, которые вздумали бы уклонятся от общественных чтений Тор в продолжение трех дней, объявил тайное преследование подосланными судом людьми. Затем за малейшее нарушение законов Ездра ввел строгое наказание - до сметной казни включительно.
  В общественной жизни, чтобы оградить евреев от влияния язычества, Ездра предписал под страхом смертной казни расторгнуть браки с язычницами и запретил их на будущее время. При раздирающих душу криках, при отчаянных воплях евреи должны были выгнать из Иерусалима своих жен, не имея силы сопротивляться распоряжениям правителя. В социальных отношениях между евреями с падением экономического равенства произошли коренные перемены. Вместо равноправных граждан теперь возникли два класса людей, неравным по правам и обязанностям, - классы правящих и подчиненных. К первому, соответствующему современным "морейне", относились первосвященники и князья, возвратившиеся на родину, и все ученые чтецы, изучавшие Тору и получившие название "рабой", что означает господин. Второй класс составлял черный люд - "амигарейцы" (в переводе "народ земли"), которым закон Ездры предоставлял меньше прав, чем пользовались рабы не только по законам Моисея, но даже у язычников.
  Так, например, всякий морейне мог завладеть имуществом амигарейца, и никто не мог заступиться за него. Всякий еврей обязан возвратить владельцу найденную вещь, если только она не принадлежит амигарейцу. Браки морейне с амигарейцами строго воспрещались. Всякий морейне, убивший амигарейца, не преследовался законом. Раввинские законы не давали покоя амигарейцу даже и на смертном одре. Рабби Елиазар говорил, что к умирающему морейне ангел смерти ("мелахгамовеш") подходит тихо и ласково, но к смертному одру амигарейца приближается с гневом и со страшными терзаниями перерезает ему горло особым ножом ("лайта").
  На иноплеменников и вообще не евреев Ездра установил точку зрения полного ненавистничества. Разжигая патриотическое чувство евреев и возбуждая надежду на скорое восстановление царства Давида. Ездра внушал народу, языческий властелин не может быть царем еврейским, что исполнение предписанных законов есть только временная необходимость. А имущество окружающих язычников есть собственность евреев, которым последние могут пользоваться всеми решительно способами. Такая ненависть к народам, такой фанатизм и отчужденность, положенные в основание постановлений Ездры вместе с кривотолками Пятикнижия Моисея, создали, можно утверждать, все последующие бедствия еврейского народа, которые преобразователь едва ли мог даже предвидеть. Теперь видно, какое дерево было посажено на развалинах Моисеева законодательства, и нам остается взглянуть на плоды, которое оно дало в последствии.
  Еще при жизни Ездры все пояснения Торы, придуманные членами синедриона, разными знаменитостями и благочестивыми мужами выдавались за "словесные законы, полученные будто бы Моисеем на Сионе". Таким образом, Тора разделялась на "Тора-Шебиктав" (Пятикнижие) и "Тора-Шебеал-пе" (устный закон). Хотя в той и другой части кривотолкованиями законы Моисея были искажаемы до неузнаваемости. Но, однако, все искажения истин до времени разрушения второго Иерусалимского храма были под руководством и наблюдением. Потом, когда толкования и добавления сделались бесконтрольными, искажения Пятикнижия достигли ужасающих размеров. Рабби ДИЖЬ-РАКЕЛЬ Конец цитаты.
  Рождение Антицивилизации возможно произошло и в царствование Артаксеркса II, когда началась большая гражданская война в Персидской империи. Согласно библейской легенде пусковым моментом для начала войны послужил следующий факт. Премьер-министр империи Аман разработал проект реформ, в частности ограничивающий деятельность в Персии еврейской общины. Любимая жена царя еврейка Эсфирь по указанию еврейского мудреца Мордехая вытребовала у Артаксеркаса II разрешение на казнь Амана, его 10 сыновей, трехсот его родных и близких, а также трехдневное избиение евреями около 75 тысяч человек тогдашней элиты во всех областях Персидской империи. Произошло это 8 марта 402 года до н.э. Начало этого кровавого террора против своих врагов евреи теперь отмечают под наименованием праздника "Пурим". Отмечаем этот праздник и все мы, но только уже под наименованием Международного женского дня 8 марта. Вот поэтому-то Международный женский день совершенно необходимо перенести, к примеру, на месяц май или апрель, не к лицу нам праздновать народный праздник оккупантов - еврейский "Пурим", пусть и делается это неявно, скрытно, через обман и эзотерику.
  Вполне возможно, что рождение Антицивилизации связано с оформлением т.н. Вавилонского Талмуда. "Происхождение Талмуда, по учению иудеев, восходит к временам Моисея. На горе Синае, кроме писаного закона "Тора-Шебиктав" был преподан одновременно закон и устный "Тора-Шебеал-пе". Этот последний был передан Моисеем Иисусу Навину, от него старейшинам, а от них - великой синагоге, а от нее всему еврейскому народу. Отсюда - сам писаный закон должен быть понимаем не иначе, как он изложен среди преданий и толкований закона устного. Иными словами - Талмуд выше Библии. Кто сомневается в Талмуде, того изгоняют от лица Израиля и его следует убить. Первая древнейшая редакция Талмуда, так называемая Иерусалимская Мишна, была составлена еще во времена второго Храма и окончательно оформлена к 2-му столетию н.э. Вторая часть Иерусалимского Талмуда - Гемара - окончательно оформилась приблизительно сто лет спустя.
  Так называемый Вавилонский Талмуд - вторая и более существенная редакция Талмуда, появился в период времени с 200 по 500 г. нашей эры. Оба Талмуда - Иерусалимский и Вавилонский первоначально были написаны на халдейском языке. Долгое время оба Талмуда переписывались от руки. Первое издание Талмуда появилось в 1489-92 гг. т.е. одновременно с изгнанием евреев из Испании.
  Перевода Гемары (свода законов, объединяющих все проявления духовной, политической и гражданской жизни евреев) ни на каком языке (п.с. на 1943г.) не существует. Мишна (история еврейского народа и связанной с ней Обетованной Земли) переводилась: впервые и сполна на латынь (Амстердам, 1698-1703 гг.), почти полностью - на итальянский, французский, английский и немецкий языки. На русский язык впервые ее перевод сделан в конце 19-го века.
  Расположение содержания 2-й части (Гемары) Талмуда характеризуется так: Талмуд распадается на 6 отделов или порядков (седарим). Отделы таковы: "Зерам" (посевы-аграрные законы), "Поэд" (праздники), "Нашим" (женщина - брачное право), "Казики" (повреждение - уголовное и гражданское право), "Кодашим" (святыня - каноническое право), "Тегарот чистоты". Отделы подразделяются на трактаты (масехет) числом 36. Трактаты разделяются на главы (перек), коих в 36 трактатах 524, а с прибавлением 5-ти малых трактатов - 613. Главы состоят из параграфов, именуемых "мишами" в Вавилонском Талмуде их 3787.
  Один из переводчиков и исследователей Талмуда Шмаков так характеризует его содержание: "Это иудейская энциклопедия по богословию, праву, истории, политике, географии, парфюмерии, медицине, астрономии, астрологии, магии и чернокнижию вообще. Талмуд есть душа евреев, а Каббала - душа Талмуда".
  "Все у сынов Иудеи водится, если посмотреть здраво, к истории, теории и практике Талмуда. Талмуд есть сфотографированное сердце еврейства", - повторяет он и приводит многообразие талмудических положений к двум основным тезисам:
  "В этой юдоли существует только один избранный народ - евреи. Все остальное лишь его домашнее хозяйство, которое Израиль за свое обрезание получил от Иеговы. Иноплеменники - гои или акумы - отнюдь не люди, а человекообразные твари, созданные в честь евреев, дабы с большим приличием по отношению к святости и величию Израиля служить ему рабами. В гармонии с этим еврей не способен ограбить или обмануть гоя - совершенно так, как не мог бы учинить этого любой хозяин относительно своего животного. Отсюда следует, что не еврей совершает преступление, когда берет у гоя что-либо по праву свое, а наоборот - гои дерзают на оскорбление иудейского величества, то есть, следовательно, и на богохульство, когда осмеливаются лгать, будто им что-нибудь принадлежать может. По сему очевидно что имущество, наравне с самой жизнью гоев - как бы озеро свободное, т.е. никому из людей в особенности не принадлежащее. Стало быть, любой еврей уполномочен Иеговой закидывать свои сети и вылавливать, что ему заблагорассудится. Восставая же против Божественной власти евреев, гои, разумеется должны быть третируемыми подобающим образом. Но во имя святости иудейского достоинства требуется чтобы гои, сверх того, не забывали и о своем безграничном ничтожестве перед избранным народом. Поэтому их следует обращать в посмешище, а иудейским гешефтам надлежит придавать столь художественную законченность, когда бы слава Израиля стала недосягаемой и ослепительно яркой.
  Обширность помянутого еврейского хозяйства, равно как бесповоротность господства сынов Израиля над гоями, обуславливают не одно экономическое, но и нравственное и умственное рабство гоев. Таким образом, логически необходима централизация власти евреев. Власть сия должна быть несокрушима, а потому недоступною, т.е. для гоев неведомою и даже ими не подозреваемую. Следовательно, она не может быть иною, как сокровенною".
  Следует упомянуть еще "Шулхан-Арух" ("Накрытый стол") - упрощенный и сокращенный конспект Талмуда. Первые попытки конспектировать Талмуд, из-за его громадных размеров и противоречий, делались уже в 8-ом и 9-ом веках. Наконец, в 1565 году раввин палестинского города Шафета Иосиф Каро составил наиболее удачный, с иудейской точки зрения, конспект Талмуда - "Шулхан-Арух". Эта книга удовлетворила всему, чего только возможно требовать от настоящего правового кодекса: откинув предписания устарелые, она одна привела действующие законы в наглядном изложении, в определенных и ясных выражениях и в кратких формулах. В этом большое значение "Шулхан-Арух" для иудейства. Давайте познакомимся с отдельными цитатами из Талмуда и "Шулхан-Аруха", устанавливающим взгляды иудеев на нас, кого они называют "гоями" и "акумами".
  1. "Сообщить нееврею что-либо о наших религиозных нравах равносильно убийству всех евреев, ибо если бы неевреи знали, что мы учим о них, они убили бы нас". (Б.Давид по Пранайтису, стр.122 у Брандта)
  2. "Неевреи, изучающие Талмуд, или еврей, обучающих невреев Талмуду, - подлежит смерти". (Санхедрит 59, Хагига 13, Аббода Зара VIII, по Моммерту, 11, стр. 19 - у Брандта).
  3. "Лучшего из гоев - убей" (Зогар III, 14, 3 по Роллингу, стр. 86 - у Брандта).
  4. "Разрешено убивать отрицающих веру" (Пезахим 122, 2, Тозефев, по Роллингу, стр.68 - у Брандта)
  5. "Кто проливает кровь акумов, - приносит Богу жертву" (Алкуд Шимини).
  6. "Пленение иудеев будет продолжаться, покуда правители акумов не будут уничтожены" (Зогар 1, 29, 2 по Роллингу, стр. 89 - у Брандта).
  7. "Евреи, убивающие принадлежащих к другим народам (акумов), войдут в четвертый чертог рая" (Зогар 1.38, 2 по Роллингу, стр.89 - у Брандта).
  8. "Вы не должны обманывать своих братьев, а назареи вам не братья, напротив - они хуже собак" (Х. Мишпат, 227 у Росова).
  9. "Когда еврей получает посуду от акума, он должен вымыть ее, так как одно прикосновение акума марает посуду"
  10. "Семя акума должно считать, как семя скота" (25 Кетубот).
  11. "Брак акума - это случка жеребцов и кобыл" (Цбен-Гаезер 16, 44 - у Росова).
  "Лукавство по отношению не только к ближнему, но и к Богу есть самая существенная и самая характерная черта еврейской религии и еврейского племени", - подводит итог Шмаков. В отдаленные времена и другие народы не отличались особенно нежными и возвышенными нравами, тем не менее, идея о правом и неправом, понятие о добре и зле были известны всем, а потому гнусное и скверное преследовалось ими или хотя бы презиралось. Но и среди самого густого мрака веков мы нигде не встречаем обоготворения неправды. Возвести мошенничество на степень добродетелей - задача, решение которой приняли на себя только евреи. Талмуд совершенно беспримерен и никакая другая история, кроме еврейской, не знает ничего подобного. Росов ("Еврейский вопрос", Одесса 1906 г.) приводит уроки еврейской нравственности по Талмуду.
  "Если умирающий еврей в своем завещании оставит что-нибудь акуму, то исполняь того не следует.
  Если еврей нашел что-нибудь принадлежащее акуму, то нет надобности возвращать ему, за исключением случаев, когда это делается с целью побудить назареев сказать: евреи - очень честные люди.
  Когда еврей должен акуму и тот умер, то он не обязан уплачивать своего долга наследникам, если они о том не знают.
  Обманывать гоя дозволяется, но так, чтобы обман не обнаруживался.
  В дни праздников вполне разрешается отдавать акуму деньги в рост, иначе случай будет упущен, и еврей потеряет свой барыш.
  Еврей может давать ложную присягу.
  Уделить что-нибудь хорошее на долю акума или подарить что-нибудь акуму считается большим грехом.
  Лучше бросить кусок мяса собаке, чем дать его гою.
  Однако можно иногда подавать милостыню бедным из акумов или навещать их больных, чтобы они могли думать, будто евреи - хорошие им друзья.
  Для евреев собственность назареев считается имуществом без хозяина, следовательно его можно взять себе сколько возможно".
  А теперь что говорят евреи о себе. "Израиль увенчан тремя коронами: Закона, священнического сана и королевского достоинства" (Тильход Талмуд Тора). "Все евреи -князья" (тр.Шаббат). "Израильтяне приятнее Богу, чем сами ангелы" (тр.Хуллин). "Свет сотворен лишь для евреев, они суть плод, а все прочие только его шелуха" (Шане Лухон Габери). "Бог отдал евреям весь мир в собственность" (тр. Баба Кама, Шулхан Арух, Хошена Гамишпат, Хагга).
  А теперь снова о нас. "Чудесно, что кровь девственниц проклятых клипот (неевреев) все-таки представляет для неба благовонную жертву. Истинно, пролить кровь неиудейской девственницы является такой же священной жертвой, как лучше благовония, и является средством примерить с собою Бога и снискать себе милость Божию. Вот что разумеет Священное Писание: чудесно, что девственница сама по себе не чиста и клипа (неидудейка), тем не менее пролитие ее крови является такой драгоценной жертвой". (Зефе Халкуфек 146, 147, 156 по Юстусу, стр.94 и 94 - у Брандта).
  Неудивительно, что с такими взглядами на окружающих людей евреи, где бы они не появлялись, вызывали против себя стихийную ненависть - антисемитизм". Конец цит. Источник: К.Родзаевский "Завещание русского фашиста" стр.131-136.
  Идея господства одних над другими стара как мир. Всегда в нее вкладывали совершенно определенный военный, политический или экономический смысл. И только "богоизбранные" евреи в Талмуде, Протоколах Сионских мудрецов и в современной либерально-демократической идеологии довели концепцию господства над миром до высочайшей степени совершенства. Господства одной этнической и социальной группы над всем остальным миром, причем навеки и навсегда. Вечный рейх по-еврейски. Но порабощенные народы всегда сопротивлялись угнетению. И появилась совершенно блистательная идея: а почему бы вышеуказанные способы угнетения не дополнить одновременным разрушением религии, морали и культуры покоренных народов. В этом случае они уже не будут воспринимать себя народами и нациями, и в их головах уже не возникнут идеи национального сопротивления и возрождения. А то, что так будет уничтожена их родная цивилизация, так это такая мелочь, что даже и во внимание это обстоятельство принимать не стоит. Точно такая же мысль есть и в парадигме существования "Антицивилизации". Очень давно найденная евреями идея - уничтожения других народов способом морального и культурного порабощения легла в основу Антицивилизации и отличает ее от всех других подобных ей угнетателей в истории человечества. Но те хоть души своих рабов не уродовали и не поганили путем внушения (евреями же и выдуманными) совершенно грязных в моральном отношении так называемых "общечеловеческих" и либерально-демократических ценностей. Понятно, что осуществиться такая идея могла только через сращивание (союз или сговор) еврейского финансового капитала с т.н. административно-политическим ресурсом, а проще говоря, с центральной, региональной и местной административно-командной системой государств, где и обитали еврейские диаспоры. Яркий пример - Каиафа и Понтий Пилат; Великая Американская мечта и американская еврейская диаспора; Франция 1920-40 гг. и французская еврейская диаспора.; Россия в 1-ой четверти 20 века, СССР в 1972-91 гг., РФ в 1992-2006 гг. и российская еврейская диаспора.
  *******
  Предлагается Вашему вниманию частично сокращенный текст монографии К.Гилярова "Тайны Таньи" Москва, 1999
  "За 140 лет до основания НСДАП в Германии, в Белоруссии, в среде малочисленной еврейской секты, существовала хорошо разработанная концепция расизма". Книга "Танья" была написана хасидским раввином Шнеуром-Залманом, жившем в местечке Ляды во второй половине ХVIII - начале XIX вв., примерно 200 лет назад. Название ей дано по первому слову ее текста, подлинное название книги - "Ликутей Амарим" ("Собрание Речений"). Книга "Танья" является изложением вероучения "ХАБАД" - одного из направлений в хасидизме. Согласно ему, Бог создал мир исключительно для евреев. "Царство Его - единственно народ Израиля" (гл.41, стр. 241). Души евреев, являются частицами самого Бога. Существуют два вида душ: Божественная и животная. Божественной душой обладают только евреи. Евреи также обладают животной душой первой категории. Она представляет собой невидимую жизненную силу, содержащуюся в крови и поддерживающую жизнь тела. Эта душа происходит из некоего духовного источника, именуемого "клипат нога" (сияющая нечистота), в которой отчасти есть добро и связанной с древом познания добра и зла. От нее получают жизненную силу все кошерные (разрешенные в пищу) животные, а также растения. Но существует и другая животная душа, низшего порядка, которой обладают якобы исключительно неевреи. "Однако души неевреев происходят от остальных, совершенно нечистых клипот, в которых нет добра совершенно..." (гл. 2, ст.41).
  Раввин Шнеур-Залман был убежден в том, что неевреи лишены Божественной души, и, стало быть, лишены духовной жизни! Их души, по его убеждению, происходят от некой нематериальной сущности, именуемой "ситра ахара" (другая сторона), роль которой тождественна роли дьявола или духа нечистоты в христианской теологии. Это триада, и представляет собой клипу идолопоклонства, клипу убийства и клипу прелюбодеяния. "Однако клипот подразделяются на две ступени, и одна из них выше, а другая ниже первой. Нижняя ступень - это три совершенно дурные и нечистые клипот, в которых совсем нет добра... Их влиянию подвергаются и от них исходят души всех народов мира и их физическое существование, души всех нечистых и запрещенных в пищу животных (и их физическое существование), а также существование и дух всех запрещенных видов растительной пищи, как орла, клаэй гакерем и пр. (скорлупа ореха, шелуха и т.д.)" (гл.6, стр.61). Иногда в действия этих зловредных клипот включаются и еврейские души, и тогда они начинают творить зло. Однако раввин Шнеур-Залман полагает, что между еврейским и нееврейским злом существует значительная разница.
  "Еврей, по природе своей, не может желать запрещенного" - полагает он, т.е. не может желать идолопоклонствовать, убивать, грабить и т.д. Он может лишь стремиться злоупотреблять разрешенным (пьянствовать, объедаться и т.д.) Гои же по самой своей природе жаждут запрещенного. Если еврей нарушает Тору, он делает это по вине гоев, через которых действует ситра ахара, но не сам по себе. Таким образом, получается, что все, что делает еврей - добро, все, что делает гой - зло. Ведь поступки еврея всегда диктуются добрыми побуждениями, а поступки гоя - злыми! Именно так раввины ХАБАДа и учат в синагогах. "Нет плохих евреев. Все евреи - хорошие", заявил библиотекарь Любавического Реббе, раввин Барух Левин, комментируя рассказ о роли евреев в октябрьском перевороте 1917г. По его мнению, евреи-большевики руководствовались благими намерениями своей еврейской души. Ими двигала жажда социальной справедливости, причем не для одного лишь еврейского народа, но для всех народов мира. Просто они ошиблись в выборе средств.
  Но вышеописанное состояние мира, по "Танье", продлится не вечно. "Ситра ахара" - отвратное для Всевышнего, что Он ненавидит" (стр. 127), т.е. Бог ненавидит народы мира, равно как и всех нечистых животных, поддерживаемых клипами. В будущем, когда придет Машиах (Мессия), "все клипот уничтожаются перед Всевышним, как будто их и не было, как сказано: "Все народы, как ничто перед Ним и т.д." (гл. 19, стр. 117). Здесь Шнеур-Залман прямо ставит знак равенства между нечистотами и народами мира. "Клипот и ситра ахара называются "рвота и испражнения", как известно". (гл.24, стр. стр. 141). Итак, "клипот" (нечистоты) = рвота и испражнения = скорлупа-шелуха = нечистые животные = народы мира! Евреи же - единственные, к кому, по мнению Шнеура-Залмана, можно применить понятие "человек" (стр.119). В том, что раввин Шнеур-Залман был убежден в конечной гибели всех народов мира с приходом Мессии, нет никаких сомнений. "Поставил Он (Бог) тьме предел" (это сказано о конце дней, когда Всевышний уничтожит дух нечистоты на Земле, и раскроется Слава Всевышнего, и увидит всякая плоть вкупе, как объясняется далее), а особенно в землях народов мира, воздух которых нечист и полон клипот..." (гл. 33, стр. 187). По убеждению Шнеура-Залмана, трем клипотам (следовательно, и народам мира), "нет вознесения вовеки, разве только путем обращения их в ничто и полного уничтожения, как написано: "и дух нечистоты смету с лица Земли", (стр. 207). "И значит, все три нечистые клипот будут уничтожены совершенно, обращены в ничто". (гл. 37, стр. 208).
  Если материальным отображением трех нечистых клипот, по "Танье", являются народы мира, то под земным отображением клипат нога, по логике, надо понимать евреев, увлеченных "нееврейскими премудростями" (науками, искусством, спортом и т.д.) По мнению р. Шнеура-Залмана, они тем самым "оскверняют свой интеллект", ибо "нееврейские премудрости более нечисты, чем пустые занятия", (гл. 8-9, стр. 69-71). Ими можно заниматься только ради заработка, прибыли, но не ради "их самих", (стр. 71). В этом лишний раз проявилось лицемерие и жажда наживы талмудистов, таких, как Шнеур-Залман. Вознесение "клипат нога" к стороне Кдуша (Святости) в невидимом мире, в мире зримом, таким образом, означает возвращение евреев-реформистов и христиан к Талмуду и приход их в ХАБАД. Исторический процесс после прихода Машиаха, которого хабадники видят непременно хабадником и потомком царя Давида через Шнеура-Залмана, по "Танье" выглядит следующим образом. Бог уничтожает три клипы, и соответственно, уничтожаются все питаемые ими нечистые животные и народы мира. Затем преображается клипат нога, являющаяся для евреев и чистых животных источником жизни, и заблудшие евреи возвращаются к ортодоксальному иудаизму. Земля, как ни странно, не считается Шнеуром-Залманом нечистотой, и, следовательно, сохраняет свое существование, или же преобразуется в эфирное тело.
  Спрашивается, что это, как не расизм?! Расизм имеет три основные черты:
  1. Теория превосходства одной расы над другой.
  2. Теория неизменности духовных и интеллектуальных качеств "высших" и "низших" рас во времени.
  3. Стремление к геноциду "неполноценных" рас, их порабощению, изоляции и/или самоизоляции от них (апартеид и автоапартеид).
  Все это в полной мере присутствует в труде р. Шнеура-Залмана "Танья". Судите сами:
  1. Еврейские души - частицы самого Бога. Еврейская мудрость - мудрость высшего порядка, нееврейская мудрость - "хуже пустых занятий". Евреи обладают животной душой, в которой "отчасти есть добро", гои - лишь животной душой, " в которой нет добра совершенно".
  2. Клипотам, (а стало быть, народам мира, питаемым ими), "нет вознесения вовеки". Еврейские же души, "по природе своей, не могут желать запрещенного".
  3. По мнению "Таньи", в будущем, "клипот уничтожаются совершенно перед Всевышним, как будто их и не было, как сказано: "все народы как ничто перед Ним..."
  Призыв р. Шнеура-Залмана не заниматься "нееврейскими премудростями" на практике означает самоизоляцию от нееврейского окружения. А предсказание об окончательной гибели народов мира способно спровоцировать отдельных евреев на акты, ускоряющие этот процесс (геноцид). Раввины ХАБАДа, следуя инструкциям "Таньи", пропагандируют уход евреев от активной общественной жизни, погружение с головой в хабадский иудаизм, вплоть до того, чтобы не покупать продукты в нееврейских магазинах. Раввины ХАБАДа также зачастую пропагандируют преимущество хабадского образования перед светским, рекомендуя молодежи поступать в иешивы, а не в нееврейские учебные заведения. Сомнений быть не может, это - религиозный расизм.
  Таким образом, за 140 лет до основания НСДАП в Германии, в Белоруссии, в среде малочисленной еврейской секты существовала хорошо разработанная концепция расизма.
  Можно, конечно, не обращать внимания на вышеприведенный религиозный труд, если бы не одно существенное обстоятельство: книга "Танья" является главным предметом преподавания детям и подросткам, наравне с Торой и Талмудом. И ребенок младшего и среднего возраста уже знает о том, что "гои не имеют Божественной души, а имеют животную". Таким образом, в несформировавшееся детское сознание вбиваются идеи человеконенавистничества, ксенофобии, расового превосходства. Это делается и через печатные издания, например, журнал "Лехаим". "Если человек проявляет жестокость или бесчеловечность, если он не совершает милосердных поступков, можно всерьез подозревать, что по происхождению он гибеонит (нееврей)". ("Лехаим", Љ 18-19, 5754 (1993-94 гг.)
  Учителя ХАБАДа объясняют подобное явление тем, что в наказание за грехи, совершенные в прошлой жизни, нееврейская душа попадает в еврейское тело. Таким образом, всех аморальных людей в среде еврейства можно причислить к неевреям. Собственно, хабадники именуют дурное начало в еврее "неевреем, сидящем внутри". Хабадники, как впрочем, и другие ультраортодоксы, придают крови очень большое мистическое значение. По их убеждению, лишь рожденный матерью-еврейкой, пробывший в ее утробе и имеющий еврейскую кровь, способен понимать тайны Торы. Даже умственно отсталый еврей считается выше умственно отсталого гоя, ибо первый из них рожден матерью-еврейкой, в утробе которой ангел раскрывал ему тайны Торы. Психически больной еврей также выше психически больного нееврея, поскольку в отличие от последнего, имеет возможность изучать Тору, которая есть высшая мудрость. Подобные теории можно услышать на лекциях раввинов ХАБАДа в синагогах. Таким образом, формируется расистский менталитет, представление о евреях, как о высшей в моральном и интеллектуальном отношении расы. Существование в еврейском народе расистов представляет собой постоянную угрозу, прежде всего для самих евреев; оно служит источником подпитки юдофобии в нееврейской среде. Национализм и расизм могут возникнуть в среде любого народа. И евреи, как это явствует на примере ХАБАДа - не исключение.
  Причина распространения расистского учения "Таньи" в реакции талмудических кругов на хасидское движение, являвшегося, по сути дела, движением за свободу личности и социальную справедливость. Начало ему положили кровавые погромы казаков Богдана Хмельницкого, унесшие жизни десятков тысяч евреев. Причина погромов носила прежде всего социальный, а не религиозный характер. Украинское крестьянство, разоряемое как польскими феодалами, так и еврейскими арендаторами и ростовщиками, поднялось на борьбу против угнетения. И как это всегда бывает, слепая, безотчетная ненависть, губит правых вместе с виноватыми. После погромов, уцелевшие еврейские общины пребывали в состоянии отчаяния. Евреи, как всегда, усматривали в происшедшем гнев Всевышнего. Баал-Шем-тов (Исраэль Бсн-Элиэзер), основатель хасидизма, расценил причину гнева Божьего как реакцию на неравенство в еврейской среде. Оно базировалось на учении раввинов, по которому еврей, незнающий Талмуда, попадает после смерти в ад. Бедняки не в состоянии были найти свободное время и средства для учения, и считались талмудистами неполноценными евреями. Многие раввины не пользовались авторитетом народа. Баал-Шем-тов учил тому, что любой еврей, независимо от социального происхождения и положения, имеет шанс попасть в рай. Для этого достаточно одной искренней веры и молитвы, благотворительности. В некоторых хасидских общинах изучение Талмуда было сведено к минимуму. Это, разумеется, не могло понравиться официальным раввинам, главам Кагала, ибо проповедь духовной свободы и равенства угрожала им потерей власти над Кагалом. Раввины объявили хасидизм ересью; на хасидов накладывался херем (проклятие, отлучение). Главным противником хасидизма был раввин Элиагу Бен Шломо, Виленский гаон (гений). Раввин Шнеур-Залман, фактически, был перебежчиком из лагеря талмудистов в лагерь хасидов. Сохранив идею Баал-Шем-това о равенстве всех евреев перед Всевышним, он, тем не менее, вернул культ изучения Талмуда. Именно Шнеур-Залман привнес в среду хасидов чуждую им идею неравенства евреев и гоев, почерпнутую им из книги "Эц Хайим", что по злой иронии переводится как "Древо Жизни". Она была написана на Западе в период Средневековья и была популярной в узком кругу некоторых евреев-каббалистов. Эта книга и поныне остается достоянием очень узкого круга ортодоксальных иудеев, изучающих каббалу. В ней, в частности, говорится: "И все добро, что творят гои, творят они лишь ради себя", (врата 49, гл. 3).
  Однако корни иудейского расизма идут еще дальше, в эпоху написания книги "Зогар". Точное время написания "Зогар" ("Сияние) до сих пор неизвестно. Официальная легенда, принятая в иудаизме гласит о том, что автором "Зогар" является рабби Шимон Бар Йохай, живший во 2-м в. от р.Х. Серьезный анализ текста книги "Зогар", однако, позволяет утверждать некоторым критикам иудаизма, что она была написана раввином Моше де Леоном (1250-1304 гг.). Согласно мнению традиционалистов, слова книги "Зогар" передавались устно незначительному количеству посвященных и были записаны только в Х-Х1 вв. Не все иудеи знают и не все знающие признают неоспоримость авторитета "Зогар". Тем не менее, признающие книгу "Зогар" считают ее Божественным откровением, наряду с Торой. В самой первой части "Зогар", именуемой "Берешит", содержится расистская концепция, согласно которой понятие "человек" ("адам") применимо исключительно к евреям: "... всякая внутренняя форма называется "человек". Мы знаем, что всякая форма, принадлежащая к развертыванию (небесных светильников), называется "человек", как выражено в стихе: "Вы есть люди". (Иезекииль, 34; 31). Именно вы называетесь "людьми", а не другие народы, служители звезд и созвездий." Под последними, иудеи понимают не только язычников, но и христиан. В другом месте книги "Зогар", части "Берешит III" приводится диалог между Рабби Акивой и Рабби Элиэзером. "Рабби Акива сказал: "Живой индивидуум" - это Израиль, потому что они (евреи) - сыновья Святого, будь он благословен, и от него исходят души. Но откуда тогда приходят души остальных народов, "акумов"? Рабби Элеазар ответил: "Они приходят с "левой стороны", и все эти народы нечисты и делают нечистыми всех, кто к ним приближается". ("Левая сторона", то же, что и "другая сторона", ситра ахара.) Далее, Рабби Элиэзер заявляет: "Живые индивидуумы" - это сыны Израиля, которые составляют живую, святую и высшую индивидуальность. "Звери, насекомые и дикие животные" - это все другие народы, идолопоклонники, которые не являются живыми индивидуумами". Это заявление "Зогар" абсолютно соответствует сказанному в "Танье": "И в дополнении следует глубже объяснить слова: "Свеча Всевышнего - человеческая душа". Это значит, что души евреев, называемых адам (человек), сравнимы со светом свечи, непрестанно колеблющимся (и тянущимся) кверху по природе своей..." ("Танья", гл. 19, с. 114). Так образно изображает автор стремление каждой еврейской души соединиться со Всевышним. " "Природа" - понятие, которым обозначается все, что не зависит от познания", - поясняет автор. Иными словами, стремление к единству со Всевышним у евреев обусловлено самой их природой, а не доводами разума, воспитанием, короче говоря, внешними факторами. Это стремление раввин Шнеур-Залман называет "мудрость" (хохма), "и это полная противоположность категории клипа и ситра ахара, от которой происходят души всех остальных народов мира, делающих добро для самоудовлетворения и говорящие: "дай, дай", и "насыть меня", дабы быть самостоятельно существующими и, как говорилось выше, в противоположность категории мудрости. И потому они называются "мертвыми", ибо "мудрость оживляет", и сказано: "умрут, но не в мудрости"". (Танья", гл. 119, стр.114).
  Заметим, что речь здесь идет не об атеистах, не о язычниках, а о неевреях вообще! Какие-либо сноски на исключения из вышеприведенного "правила" в лице христиан или мусульман, в "Танье" отсутствуют. Следовательно, в соответствии с теорией, изложенной в "Танье", все неевреи могут считаться духовными мертвецами! То же говорится и в талмудическом трактате Иевамот 61а: "Вы, евреи, названы "адам" (человек)". Впрочем, автор не отрицает, что подобно гоям "таковы грешники и злодеи народа Израиля", но тут же делает многозначительную поправку: "прежде, чем они окажутся перед испытанием для освящения Имени "(Всевышнего)" ("Танья", стр. 143). По утверждению Шнеур-Залмана, "каждый еврей готов отдать жизнь за веру, во имя Всевышнего, но не поклониться идолам". ("Танья", стр. 143). Так, Рабби Цемах-Цедек (Менахем-Мендл, третий Любавический Реббе), на вопрос о том, "что можно сказать о неевреях, отдающих жизнь за веру", ответил: "у них на это способны лишь самые верующие, среди евреев же это делают самые легкомысленные, в жизни которых вера никогда не играла особой роли. Это доказывает, что сама сущность еврея не допускает полного отрыва его от Бога". ( "Танья", пояснение 16 к главе 19, стр. 332-333).
  Таким образом, за неевреями отрицается способность быть преданными своей вере, способность к самопожертвованию. История, однако, свидетельствует совсем об обратном. Хроника зафиксировала немало случаев проявления самопожертвования среди евреев. Но вместе с тем известно и другое. Массовое обращение евреев в другие веры ради сохранения собственной жизни (что, кстати, говоря, строго предписывается Талмудом!), известно с древних времен. Аналогов этому явлению нет ни у одного другого народа за всю его историю. Более того, в эпоху 1-го Храма евреи в массовом порядке переходили в веры окрестных народов добровольно! Во времена 2-го Храма, евреи в массовом порядке либо переходили в веру эллинов, либо перенимали их уклад жизни. В Средние века евреи десятками тысяч переходили под страхом смерти в христианство и ислам. А некоторые детали это и добровольно. Всем известны такие примеры этого явления, как марраны в Испании. Зато известно немало случаев, когда неевреи жертвовали своими жизнями ради того, чтобы остаться в вере своих отцов. Например, русские, воевавшие с татаро-монголами, мусульмане, воевавшие с крестоносцами, крестоносцы, воевавшие с мусульманами, сербы, воевавшие с турками, катары и гугентоты, противостоявшие католикам, старообрядцы, не признавшие реформ Никона и Петра 1, наконец, жители России, отвергнувшие большевизм. Во время Великой Отечественной войны красноармейцы, как верующие, так и атеисты, проявляли массовый героизм на фронте и в плену ради освобождения Родины. История не зафиксировала случаев массового, добровольного или невольного, перехода в другую веру в нееврейском мире. Исключение составляют разве что янычары, и то потому, что они были похищены турками, будучи детьми, и воспитаны затем в исламских обычаях. Как объяснить столь явное несоответствие концепции "Таньи" с реальностью? Очевидно, здесь мы имеем дело с тем психологическим феноменом, который называется "перекладыванием вины". Еврейские духовные вожди, испытывая стыд за свой народ, полагая, что евреи уступают гоям в плане религиозного самопожертвования, приписали недостаток жертвенности неевреям, тем самым освободившись от психологического гнета. Иудейские книги "Зогар", "Эц Хайим", "Танья", не только ставят неевреев ниже евреев в духовном и интеллектуальном плане, но более того, считают, что они хуже... самой ситра ахара и клипот, нечистоты! "... клипа не облечена в вещественное тело, и знает сама своего Властителя, и не восстает против Него действием, и если она и посылает своих дурных посланцев, да сохранит Всевышний, то лишь по воле Его... И человек, таким образом нарушающий волю Его, благословенного, намного хуже и ничтожнее стороны ситра ахара и клипа, называемых идолопоклонством и "иные боги", он совершенно отделен от единственности и единства Всевышнего, более чем эта сторона, и как бы отрицает единство Его более нее, да сохранит Всевышний", (гл.24, стр. 135, 137). Но и это еще не все. По утверждению "Таньи", гои, нарушающие заповеди Всевышнего, более удалены от Него, чем "все нечистые животные, домашние и дикие, нечистые птицы, насекомые и гады", даже комар. ("Танья", стр. 139-140). Из вышеприведенных отрывков ясно, что речь идет исключительно о неевреях, ибо идолопоклонство и неверие некоторых евреев объясняется автором "Таньи" влиянием гоев или ситра ахара. Но они способны раскаяться и исправиться, если окажутся перед испытанием. У гоев же, как явствует из вышеприведенных рассуждений "Таньи", такого шанса нет, за исключением немногих, в которых живет "еврейская душа". Поэтому главный удар вышеизложенными теориями наносится не по грешным евреям, а по гоям! Еврея, попавшего в плен клипот, Шнеур-Залман сравнивает с королем, лицо которого окунули в уборную с испражнениями ("Танья", гл. 24, стр. 141). Соответственно, и общение еврея с неевреем хабадники рассматривают аналогично. В "Танье" нельзя найти ни одного положительного примера общения еврея с неевреем, зато есть один отрицательный: в смоделированной Шнеуром-Залманом ситуации "злодей-нееврей" стоит у еврея за спиной, мешает ему молиться, вредит и т.д. Под влиянием слов "Таньи" евреи неохотно идут на контакты с неевреями.
  Говоря о таких произведениях, как "Зогар", "Эц Хайим" или "Танья", следует подчеркнуть, что речь идет не об иудаизме, а о расистском компоненте в иудаизме. А это отнюдь не одно и то же. Расизм не был присущ иудаизму изначально, но формировался в течении веков, приняв окончательные формы лишь ко времени написания книги "Зогар". (О проблемах хронологической идентификации книги "Зогар" мы уже говорили ранее). Собственно, книги "Эц Хайим" и "Танья" являются всего-навсего перепевами "Зогар". Недаром сам автор "Таньи", р. Шнеур-Залман скромно говорит о себе, как о компиляторе. Однако с появлением на свет книги "Танья" в жизни еврейства произошел качественно новый поворот: что веками было достоянием немногих посвящ
  енных, стало достоянием целой общины. Подобно греческому Прометею, похитившему священный огонь у богов и отдав его людям, Шнеур-Залман полагал, что совершил подвиг, сделав достоянием масс тайное учение "Зогар".
  И здесь мы подошли к моменту, который непосредственно связан с темой нашего исследования: формирование еврейского расизма. После разрушения 1-го Храма и увода большой части евреев в Вавилон, в коллективной психике народа произошел надлом. Горечь поражения заставила евреев обратиться к анализу его причин. Толкователи Закона пришли к выводу о том, что причиной военных поражений евреев и их изгнания стало нарушение ими многих заповедей Ягве, и, прежде всего - запрета идолопоклонства. Поскольку смешанные браки иногда приводили к тому, что нееврейские члены семьи склоняли евреев к идолопоклонству, "козел отпущения" был тут же найден: нееврейские женщины. Именно на них списали грех идолопоклонства евреев, представив их демоническими обольстительницами. Эту ненависть к неевреям, особенно к нееврейкам, жившим в стране обетованной, еврейские изгнанники в Вавилоне пронесли через все 70 лет плена. Такая позиция, впрочем, распространена среди определенных людей во всех народах мира: вместо того, чтобы поискать причины общественно-политических проблем в самих себе, кое-кто их ищет в инородцах. Вернувшись из Вавилона в Иудею, книжник Эзра со своими приближенными начинает кампанию по улучшению чистоты еврейской расы, требуя "отделить все иноплеменное от Израиля". А это уже шло вразрез со словами Торы, дозволявшей смешанные браки, правда, с условием перехода иноплеменника в иудаизм. Результатом этнических чисток Эзры стали массовые разводы евреев и евреек с нееврейскими супругами, которых было приказано отпустить вместе с детьми, рожденных от смешанных браков. Так стал зарождаться новый иудаизм, менее открытый для иноплеменников, чем прежний. Стремление отгородить себя от всего нееврейского, как безусловно вредного особенно проявилось в эпоху эллинизма. Взаимодействие иудаизма и эллинизма, которое при разумном подходе могло принести обоюдную пользу, как иудеям, так и эллинам, окончилось крахом. Причиной тому стали не столько репрессивные действия тирана Антиоха 1У Эпифана по искоренению иудаизма, сколько неспособность иудейского священства найти оптимальную и согласованную форму культурного взаимодействия, при которой иудеи, заимствовав элементы культуры и образа жизни эллинов, отделяли бы их от элементов идолопоклонства и придавали бы им иудейское содержание. Вместо этого в среде иудейского жречества чаще всего встречались две крайности: либо полная эллинизация и ассимиляция, либо полное отторжение всего греческого. Антииудейская репрессивная политика Антиоха Эпифана, решившего утолить горечь военных поражений гонением на иудаизм привела, как всегда в аналогичных случаях, к противоположным результатам. Она не ускорила эллинизацию иудеев, а напротив, сделала ненавистными в их глазах все греческое. Таким образом, политика Антиоха усилила позиции иудеев-изоляционистов, дав новый толчок изоляционистским настроениям. Будучи отрицательно настроенным к культурным заимствованиям, священничество эпохи Маккавеев, тем не менее, обладало стремлением распространять иудаизм среди окрестных народов насильственными методами. Так, при царе Гиркане, тысячи неевреев были насильственно обращены в иудаизм. Следовательно, еврейство того времени еще не знало расизма. В противном случае, евреи не прибегали бы к массовому обращению в иудаизм нееврейских военнопленных. Так когда же в иудаизме была окончательно сформулирована расовая теория? Исторические документы позволяют нам утверждать, что формирование иудейской расистской концепции началось после разрушения 2-го Храма римлянами. Разрушение 2-го Храма было вторым, самым страшным ударом по коллективной психике еврейского народа. Мудрецы ожидали в течение 70-ти лет появления нового Избавителя, который, подобно Зрубавелю, восстановит независимое еврейское царство. Но поражение лжемессии Бар-Кохбы в 135 г. от р.Х. ясно дало понять раввинам, что это рассеяние, в отличие от вавилонского - всерьез и надолго. Видимо, именно в этот период среди мудрецов Израиля стали появляться мысли о том, что мир между евреями и неевреями невозможен, и что им на одной планете вместе не ужиться. Именно к эпохе Бар-Кохбы относят иудеи написание книги "Зогар". Упоминание в этой книге о разрушении Храма и о рассеянии, как о свершившемся факте, доказывает то, что книга "Зогар" была написана спустя некоторое время после этих событий. Этот факт свидетельствует также о том, что современный иудаизм, базирующийся на книге "Зогар" не может считаться предшественником иудео-христианства, и таким образом, апостолы Христа являются истинными наследниками иудаизма, основанного на Торе и Пророках. Эсхатологическая картина, описанная в книге "Зогар", коренным образом противоречит идиллической картине всеобщего мира и всемирного братства, описываемой Пророками. Иудейские пророчества в книге "Зогар" истолковываются искаженно, в соответствии с вышеуказанной теорией невозможности мирного сосуществования евреев и неевреев. Поскольку иудеи прекрасно осознавали, что они не смогут победить неевреев (римлян) числом, то в их воображении стали возникать картины Божьей кары над гоями, наподобие казней Египетских. Впрочем, не исключалось и непосредственное участие евреев в расправе над ненавистными гойскими властителями. В одной из молитв, сочиненных в ту эпоху, читаемой и поныне, говорится о грядущем времени, когда "сыны Израиля закуют нееврейских царей и правителей в кандалы и посадят их в темницы, и казнят их". Правда эти строки написаны ранее - в эпоху вавилонского рассеяния. Данный текст находится в полном соответствии с построениями "Зогар", согласно которым "конечное избавление евреев зависит от уничтожения Амалека", под которым понимаются "все князья, угнетающие Израиль в четвертом (римском) рассеянии". Эти строки, несомненно, сыграли свою роль в формировании еврейского революционного менталитета в течение столетий. Периодом со 2 по 5 в. от р.Х. датируется и создание "Гемары" - толкования шести книг "Мишны" - основы "Талмуда"- В ней, в частности, говорится: "Милосердие народов - грех": "Все справедливые и милосердные деяния народов мира совершаются лишь из тщеславия и т.д." На это утверждение ссылаются и книги "Эц Хайим" (врата 49, гл. 3) и "Танья" (гл.1, стр. 41). К этому же времени относится благодарственная молитва, гласящая: "Благословен ты Господь Бог наш, Царь Вселенной, за то, что ты не создал меня неевреем!". С этой молитвой иудей должен был начинать свой день.
  "Вот как описывает книга "Зогар" "конец времен": "...но когда придет свет, который есть Святой, будь он благословен, они (народы мира) будут стерты с лица Земли и уничтожены". "И смерть их будет при замкнутом рте, как смерть животного, умирающего без голоса и речи..." (11,119-а). Согласно каббалистическим воззрениям, мир существует 6000 лет. По истечении их наступит "субботнее тысячелетие", Царство Машиаха. В соответствии с книгой "Зогар" и "Таньей", "Царство Его (Бога) - единственно Народ Израиля". Поэтому зогариты ждут к моменту прихода Машиаха уничтожения всех неевреев. Для них эти два явления неразделимы. Более того, "Зогар" утверждает: "Пока люди Великого Смешения" не будут стерты с лица Земли, дождь "Торы" не выпадет, и дети Израиля, подобные травам и деревьям, не начнут произрастать. В этом секрет стиха: "Все полевые растения, пока ее не будет на Земле". (Бытие, 2; 5). Все неевреи называются в кн. "Зогар" "Великим Смешением" - намек на смешанные браки между народами мира, запрещенные для евреев. "Зогар" считает всех неевреев детьми Лилит (демоницы) и змея, соблазнившего Хаву. "Великое Смешение сделано из яда, который змей влил в Хаву, и от которого она зачала Каина". В результате, "пока Великое Смешение примешивается к Израилю, нет больше возможности ни для сближения, ни для воссоединения букв имени ЙГВГ" (ЯГВЕ) - утверждает "Зогар". "Но когда Великое Смешение будет стерто с лица Земли, "в этот день ЙГВГ будет един, и его имя будет едино" (Захария, 14; 9). Таким образом, книга "Зогар" делает прозрачный намек на распространение христианства среди гоев как причину еврейских несчастий. А также предостерегает от смешанных браков. Короче, любые виды контакта евреев с неевреями, любое использование неевреями иудейской мудрости рассматривается как причина ослабления еврейского народа. Из вышеприведенного отрывка "Зогар" явствует, что причиной изгнания евреев из Страны Израиля, что символизируется разделением двух букв "гей" (верхняя буква обозначает Мудрость и Небесную благодать, нижняя - народ Израиля), в имени Всевышнего является... принятие неевреями христианства. Следовательно, зогариты делают вывод о том, что восстановление единства Имени возможно лишь с уничтожением "преграды", т.е. народов мира и их религий.
  "Зогар" также сравнивает души неевреев, как и их самих с "тьмой", "тенью". Подобно тому, как тень исчезает с появлением света, так и неевреи, по логике "Зогар" с появлением света Всевышнего, должны исчезнуть, как тени. Но это сравнение крайне неудачно, поскольку тень полностью может исчезнуть лишь тогда, когда исчезнет сам предмет, ее отражающий. Следовательно, для того, чтобы исчезли гои, вначале должны исчезнуть сами евреи. Вот какой неутешительный вывод получается из этих умозаключений. К слову, такие термины, как "свет" и "тень" применительно к человеческому сознанию и подсознанию, использовал известный психоаналитик Карл Густав Юнг. По его теории, "тень" является важной составляющей человеческой психики. Ее невозможно уничтожить, как невозможно уничтожить собственно тень, отбрасываемую телом. Но ее можно победить, лишив силы, покорив, осознав ее ложность и ничтожность. Задача человека - "приручить", укротить теневую сторону личности и обратить тьму в свет. Человеконенавистническая теория, изложенная в книге "Зогар", способна воспитать в евреях стремление к геноциду неевреев; в лучшем случае - равнодушия к их судьбе. А в неевреях она способна вызвать лишь чувство презрения и неприязни к ее авторам и носителям. Недаром, некоторые из гебраистов Российской Государственной Библиотеки, относятся к евреям, мягко говоря, прохладно.
  Все же, хабадники допускают, что не все неевреи будут уничтожены. Они верят, что среди неевреев существуют отдельные индивидуумы, обладающие "еврейскими" душами, вселенными в нееврейские тела Богом, чаще всего, в наказание за грехи в прошлой жизни. Еврейская душа в нееврейском теле испытывает большие страдания и стремится к воссоединению с еврейским народом. Такие люди, скорее всего, рано или поздно перейдут в иудаизм; им легче, чем другим дается соблюдение семи заповедей сынов Ноя, основы праведной жизни, которые они соблюдают добровольно. Большинство же гоев способны соблюдать их из-под палки, с трудом сдерживая свои низменные инстинкты и страсти страхом перед наказанием. Раввины ХАБАДа рассматривают и другую причину перехода тех или иных неевреев в иудаизм: корыстная цель. Но такое обращение фальшиво; такой гой никогда не станет искренне соблюдать Божий заповеди. По мнению хабадских мудрецов, существует и третий вариант. Предки кандидата в прозелиты были евреями. Желая восстановить свой прерванный род, духи предков подсознательно внушают своему потомку перейти в иудаизм. Человек, неосознанно поддаваясь этому зову, переходит в иудаизм, и лишь в момент обрезания на него нисходит "еврейская душа". Скорее всего, это душа его предка. До этого момента, он обладает лишь животной, гойской душой. На вопрос о том, как евреям относиться к гоям, если те имеют только животную душу, один из образованных хабадников, живущих в Нью-Йорке, в прошлом - гражданин СССР, воин-афганец, ответил: "Несмотря на это, мы должны любить их, следуя заповеди: "поступай с людьми так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой. И все же мы должны помнить о том, что им (гоям), не дано настолько глубоко познать Всевышнего и исполнять его заповеди, как это дано нам, евреям". Другой хабадник, гражданин США, раввин Моше Левин, заявил более откровенно: "Надо открыть сеть кошерных магазинов, чтобы евреи знали, где им покупать пишу. Ведь за рубежом существуют специальные магазины для собак и кошек, и люди, видя соответствующие вывески, туда не заходят". Ему вторит другой иностранный раввин: "сделать обрезание гою - все равно, что сделать обрезание собаке", "жениться на гойке - все равно, что жениться на собаке" и т.д. Все это - закономерные плоды просвещения, выросшие на древе "Зогар" - "Таньи".
  Один из номеров информ-бюллетеня "Возрождение" выстраивает следующую эволюционную цепочку: минералы, растения, животные, человек, еврей. "Еврей" - пятая, высшая форма, высшая ступень существования во Вселенной, венец эволюции. Она характеризуется прежде всего наличием у расположенных на ней существ такого качества, как совесть. Таким образом, неевреям отказывается в наличии совести. Люди, по мнению хабадников, отличаются от животных лишь наличием интеллекта, а также речи и способностью к творчеству. В духовном же плане люди ничем не отличаются от животных. При этом ими абсолютно упускается из виду тот факт, что под влиянием христианства и ислама идеалы сострадания и милосердия, как понимали их древние евреи, существуют в нееврейском мире уже две тысячи лет благодаря распространению этих религий. Причем в христианстве эти идеалы имеют более глубокую формулировку, чем в Ветхом Завете, и с каждым веком идет процесс усовершенствования, углубления нравственных идеалов. В то время как в еврейском мире время как бы застыло на эпохе Талмуда и совершенствование Закона относится лишь к внешней, обрядово-бытовой стороне. Любопытно, что аналогичная эволюционная концепция существует и в масонстве. Правда, она носит не расистский, а общечеловеческий характер. Находящиеся на пятой ступени - люди, признающие высший нравственный закон в своем сердце, независимо от национальной принадлежности. Поскольку известно, что масоны, как правило, заимствовали свои постулаты из уже существующих тайных учений, а не изобретали собственные, данную эволюционную схему они заимствовали у каббалистов. А поскольку масонство официально оформилось лишь в начале ХУ111 в., то это доказывает древность этой схемы в еврействе. Можно добавить также, что вышерассмотренная иудейская эволюционная концепция является предтечей эволюционной теории социал-дарвинизма.
  Поскольку в конце предыдущей главы речь зашла о христианстве и об исламе, этих ответвлениях иудаизма, то настало время поговорить о другом пути, по которому пошла часть иудеев в Римском рассеянии. Разрушение 2-го Храма поставило еврейскую общину перед выбором: либо признать, что отныне евреи прощены искупительной жертвой Иисуса Христа, отменяющей все животные жертвоприношения, или создать новую систему искуплений, позволяющую искупить грехи евреев. Последователи Иисуса пошли по первому пути. Не признавшие его раввинисты, наследники фарисеев, создали свою концепцию, согласно которой, место жертвенника в Храме заменяет отныне... стол. Поглощение пищи было возведено ими в ранг священнодействия. Получили окончательное закрепление законы, запрещающие евреям употреблять нееврейскую пищу: вино, молоко и молочные продукты, хлеб. В иудейских общинах был взят курс на строгую изоляцию от неевреев. Такими мерами раввины не только объявляли бойкот неевреям, но и стремились сохранить нацию в рассеянии. Иудео-христиане первоначально также стремились жить изолировано от неевреев. Но жизнь сама подсказывала необходимость нового пути - пути открытости и взаимных контактов. Христианство, провозгласившее принцип "нет ни эллина, ни иудея", явилось антитезой нарождающемуся еврейскому расизму. Появление подобной космополитической концепции в иудейской среде также не случайно: она является следствием развития иудейской теологической мысли по линии Пророков. Ее появление вполне закономерно, поскольку Тора изначально представляет собой Бога как Всемирного Владыку, и соответственно, Господа всех людей, населяющих Землю. Следовательно, в перспективе, все народы Земли должны объединиться на основе веры в единственно истинного Бога. В этом случае, характер роли евреев в мире - чисто вспомогательный, служебный, подчиненный целям служения человечеству. Ее можно выразить формулой "евреи для мира, (а не мир для евреев)". Еврейская же богоизбранность, что бы ни говорили раввины о ее чисто духовном аспекте, предусматривает вполне ощутимые материальные преимущества евреев перед остальными народами. "... Господь Бог Твой поставит тебя выше всех народов Земли" ("Дварим", гл. 28, ст. 1). "...и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы. Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, и не будешь внизу..." (гл. 28, ст. 12-13). Это далеко не полный перечень тех благ, что обещал Бог евреям, включая хороший климат, урожай, победу над врагами и т.д. в награду за верность. В соответствии же с Новым Заветом, "кто из вас больше, будь, как меньший, и начальствующий, как служащий". (Евангелие от Луки, гл.22, ст. 24). По убеждению зогаритов, мир создан Богом для евреев; они призваны заменить собою все человечество. "Рабби Аба сказал: "Благословенна доля израэлитов, которые помещены выше всех остальных народов, так как уровень израэлитов принадлежит к верхнему миру, а уровень всех остальных народов - к нижнему миру. Израэлиты принадлежат стороне святости, другие народы - к стороне нечистоты. Израэлиты находятся справа, остальные - слева". ("Зогар", "Ваяце"). Именно так трактуют они обетование, данное Богом Аврааму: "в семени твоем благословятся все народы Земли".
  Христианская трактовка полагает, что данное пророчество надо понимать как то, что евреи должны благословить все народы Земли, принеся им спасение. Центральной фигурой исполнения этого пророчества является Иисус из Назарета. С него начинается новая эпоха - эпоха Нового завета, когда принадлежность к "богоизбранному народу" перестает играть прежнюю роль, а главным становится отношение человека к искупительной жертве Иисуса Христа, к его нравственным заповедям. На место двухступенчатой пирамиды, наверху которой находятся евреи, а внизу - праведники народа мира, приходит горизонтальная система, наподобие цветка, лепестками которого являются все народы мира, а в центре - заповедь Любви. К сожалению, иудеи отвергли благую весть о Спасителе, и предпочли умножать количество запретительных заповедей, выдавая их за "божественные". Вместе с тем, почти все эти "заповеди мудрецов" имеют конкретного автора в лице какого-либо раввина и не могут быть приравнены к Божьим заповедям Синайского откровения. Именно неприятие Божественного характера христианства и ислама иудеями является причиной того, что они причисляют народы мира, исповедующие эти религии к язычникам. Мусульман, правда, хабадники не считают язычниками, поскольку те являются монотеистами и не признают Троицы. Но поскольку они отвергают некоторые иные постулаты иудаизма, иудеи-ортодоксы считают их еретиками. Несмотря на значительную близость иудаизма и ислама и кровное родство евреев и арабов, в праве на наличие Божественной души арабам и мусульманам последователи "Зогар" и "Таньи" отказывают. Это лишний раз доказывает расистский характер теории, изложенной в книгах "Зогар" и "Танья": наличие "Божественной души" определяется не религией, а физическим происхождением от матери-еврейки. Впрочем, если бы теория "Зогар" - "Таньи" соблаговолила причислить мусульман и христиан к имеющим Божественную душу, она от этого не перестанет быть расистской. Ведь большая часть человечества в лице язычников и неверующих в этом случае все равно считалась бы животными. До утверждения Нового Завета, иудаизм представлял собой образец национальной религии. Ее сущность выражена в формуле "Возлюби ближнего (единоплеменника), как самого себя". Вследствие того, что раввинисты не смогли превратить иудаизм в интернациональную религию, он, в умах некоторых иудеев, из национализма трансформировался в расизм.
  Как-то в частной беседе с группой евреев, один из людей, знакомых автору этой книги, имеющий отношение к администрации Московской Хоральной синагоги, сказал: "Гоям категорически запрещено изучать Талмуд". На вопрос: "Почему?", он ответил: "Потому что ярким примером того, что становится с гоем, попробовавшем изучать Талмуд, является Альфред Розенберг!" (создатель нацистской расовой теории, автор книги "Миф XX века". (Примечание. Талмудический трактат Авода гласит: "Если иноверец читает Талмуд, он достоин смерти". (Авода, f.4.2.Tos). Рассуждения о еврейском фашизме, расизме или нацизме вызывают бурную реакцию протеста у представителей демократической общественности. Слова "евреи" и "фашизм" в представлении либералов не вяжутся между собой. Вернее, увязываются как тандем "палач-жертва". Тем не менее, эта реакция - чисто эмоциональная и ошибочная. Ни у одной нации нет иммунитета против возникновения в ее среде нацистских и расистских идей. Наиболее наглядно это подтверждает явление, именуемое "черным расизмом". Его сторонники, негры США считают свою расу более древней и совершенной, чем белая и требуют на этом основании расовой сегрегации.
  Для того чтобы ни у кого не осталось сомнения в наличии прямых параллелей между идеями "Зогар", "Эц Хайим" и "Таньи" с идеями германского нацизма приведем несколько примеров.
  ИУДАИЗМ
  "Однако души неевреев происходят от остальных, совершенно нечистых миног, в которых нет добра совершенно..." "Женщина - сосуд, полный нечистот..."
  "Еврей, по природе своей, не может желать запрещенного..."
  "Это полная противоположность категории клипа и ситра ахара, от которой происходят души народов мира, делающие добро для самоудовлетворения и говорящие: "дай, дай" и "насыть меня"..."
  "Ситра ахара совершенно не субстанциональна. По той же причине она сравниваема с тьмой, которая совершенно не субстанциональна, и сама по себе отступает при появлении света..."
  "...все три нечистые клипот будут уничтожены совершенно, обращены в ничто..."
  "...как сказано: "Все народы, как ничто перед Ним..."
  "Грешник, нарушающий волю Его (Бога) ...абсолютно отделен от Высшей Святости... более чем все нечистые животные, насекомые и гады..." Шнеур Залман, "Танья"
  
  "Вы (евреи), названы адам (человек)". ( Талмуд, трактат Иевамот, 61а)
  "Именно вы называетесь людьми, а не другие Народы..." "Зогар", "Берешит"
  НЕМЕЦКИЙ НАЦИЗМ
  " У еврея, как и у женщины, личность совершенно отсутствует".
  "Истинный еврей, как и женщина, лишен собственного я". "У абсолютного еврея души нет". (Отто Вайнингер)
  "Мы, избранные, мы единственные люди. Наши умы выдают подлинную власть духа; ум остальной части человечества чисто инстинктивен и животен..." (Альфред Розенберг)
  "Еврей в глубочайшей своей основе есть ничто". Отто Вайнингер
  
  "Не то, чтобы я называл еврея животным. Он гораздо более далек от животного, чем мы...". (Адольф Гитлер).
  
  "Еврей лишь подражает человеку, но не принадлежит к тому же виду, что и он" Карл Хаусхофер
  "Он (еврей) так же далёк от нас, как животное далеко от человека", Генрих Гиммлер
  "Он (еврей) не является частью человечества". Адольф Гитлер
  *******
  Создается впечатление, что вышеприведенные тексты написаны одним человеком - настолько излагаемые в них взгляды сходны. В какой-то мере, у них действительно один автор: Дух лжи и ненависти, которым были одержимы как еврей Шнеур-Залман, так и немцы Отто Вайнингер и Альфред Розенберг и другие процитированные выше идеологи антисемитизма. Это - реакционная идея расизма. И если мы признаем необходимым бороться против идей нацизма и антисемитизма, то отчего же любой разговор о наличии еврейского, иудейского нацизма и расизма подвергается столь бешеной обструкции, без каких-либо попыток серьезного анализа предмета?! Не потому ли, что большинство либералов и демократов живут в плену своих иллюзорно-розовых представлений об иудаизме, являющихся следствием доверия к умелой иудейской пропаганде, и невежества в "еврейском вопросе"? Ведь не секрет, что невежеством в т.н. "еврейском вопросе" страдают все: и "юдофилы" и "юдофобы", защищая или, напротив, ругая то, о чем не имеют должного представления. Необходимо, наконец, ликвидировать этот пробел, для того, чтобы люди, интересующиеся еврейскими делами имели бы ясное и четкое представление об иудаизме. Впрочем, невежество - не есть преступление. Преступлением является нежелание получить знание. К сожалению, и среди "юдофилов" и среди "юдофобов" достаточно лиц, не желающих заниматься самообразованием в этом вопросе. Они в пылу гордыни полагают, будто их уровень знаний еврейской тематики достаточен для того, чтобы судить объективно об иудаизме. Результатом этого являются примитивного уровня работы, компрометирующие авторов. А иудейский расизм тем временем продолжает существовать, укрепляться и увеличивать круг своих сторонников. Конец сокращенного оригинального текста.
  И в заключении еще одна цитата. Начало. "Чтобы не играть с народом в прятки, изложим кратко суть иудаизма - национального уклада, политической идеологии (программы) и культуры, основные положения которой распылены по Библии, Торе, систематизированы и доработаны в Талмуде и сборнике Шулхан-Арух:
  1 . "Все, кроме евреев, являются неполноценными существами, равными животным, с которыми можно обращаться как заблагорассудится.
  2. Понятие "мораль" неприемлемо к неевреям, которых можно безжалостно эксплуатировать, обманывать, обирать, преследовать, дискриминировать, грабить, насиловать и даже убивать.
  3. Имущество неевреев является потенциальной собственностью евреев.
  4. Евреи - высшие существа, им принадлежит будущее, сам "бог" "даёт им право" господствовать над человечеством.
  5. Все, кто не признаёт "право" евреев господствовать над миром, должны быть уничтожены".
  "Фашизм, - проникновенно, со страданием и осуждением в голосе говорил еврей М. Ромм в фильме "Обыкновенный фашизм", - начинается с национального чванства. С того момента, когда немец поверит, что он лучше всех остальных, потому, что он немец". А разве только немец? Что тогда говорить об иудее?
  Еврей, верующий в свою иудейскую богоизбранность "потому что он еврей", убеждённый в ничтожности и скотоподобии других народов, потому что они не евреи, - он кто? Или фашизм присущ только другим народам: немцам, славянам, испанцам, итальянцам? А "богоизбранные" - не фашисты, потому что фашизм им дан "самим" Моисеем, пророком бога смерти, подтверждён Вавилоном и закреплён генетически? И это "естественное" состояние идеологии иудейской расы не подлежит осуждению?!
  И мы не говорим о крайностях иудаизма в виде организации Хабад. (И Хабад, и сионизм родились в России, в среде российских евреев, которых Дуглас Рид называет просто - хазарами, в отличие от евреев западных, "истинных".) Хабад всего лишь более организован и целеустремлён. Мы говорим в целом об идеологии иудаизма, которая не может порождать человеческие отношения, защищать общечеловеческие ценности и интересы. А когда это всё же случается, то "защита прав и свобод" всегда оборачивается кровью, массовыми убийствами и полным бесправием выживших.
  Евреи будет представлять опасность для человечества до тех пор, пока существует иудаизм. Иудаизм - это партийный билет еврея. Иудаизм не только возрождает иудея, не только является базой большинства современных религий - он основа десятков тоталитарных сект, и он же провоцирует возникновение фашизма. Любой нееврейский фашизм в своей основе - антисемитизм, понимаемый как антииудаизм. Бороться со следствием, не обращая внимания на причину, - признак отсутствия разума, т.е. идиотизм. Это - диагноз. Опасность идеологии иудаизма понимали и в средние века. Папа Юлий III издал указ об изъятии и сожжении Талмуда, а его. преемник Павел IV пошёл ещё дальше, и под страхом смертной казни приказал евреям выдать все имеющиеся у них книги, но Рим так и не довёл это дело до конца. Да и нет смысла сжигать что-либо, особенно в век поголовной грамотности. А вот оглашать "избранные" места из этого гимна ненависти к человечеству необходимо, особенно сегодня". Конец цит. Источник: Н.Н.Островский "Внутренний враг" стр.35-36.
  Р.S. А теперь вдогон один любопытный и очень забавный факт. Среди многочисленных предписаний Талмуда, разрешающим евреям любые поступки по отношению к не-евреям, так же как и любые преступления, но, безусловно осуждающие и запрещающие любой вред или преступления со стороны еврея к своим соплеменникам, есть одно, совершенно парадоксальное исключение. По нему еврей совершенно не отвечает за убийство другого еврея, если выяснится, что он убил его по ошибке, приняв за не-еврея, т.е. за гоя или акума. Вот бы отключить у всех евреев их легендарную по эффективности систему опознавания "свой-чужой"! А что, неплохая идея! Александр Рифеев
  
  
  Последний солдат империи
   [Frame26]
  
  Последний солдат империи (полная версия)
  Александр Рифеев
  ******
  "За морями трупы в волнах, за горами трупы в полях... Я умру только за императора, я никогда не оглянусь назад..." (слова из боевой песни "Душа японской армии")
  ******
  10 марта 1974 г. на филлипинском острове Лубанг, что в сотне километров юго-западнее Манилы, сдался местным властям лейтенант войсковой разведки японской императорской армии Хиро Онода. Боевой счет уже почти как тридцать лет ведущего партизанскую войну лейтенанта к этому времени уже составлял не менее 130 убитых и раненых. Верный своей присяге он смог сохранить свое военное обмундирование, при нем было несколько ручных гранат, самурайский меч, полностью исправная 7,7 мм винтовка Арисака тип 99, около пятисот патронов к ней.
  В феврале 1945-го американцы высадились на Лубанге и быстро сломили сопротивление японского гарнизона острова. В джунгли тогда успели уйти только несколько разведывательно-диверсионных групп из специального разведывательного батальона 14-й японской полевой армии. Одну из них возглавлял лейтенант Хиро Онода. Вместе с ним были капрал Шоичи Шимада и рядовой Киншичи Козура. Начальник штаба батальона майор Йошими Танигучи запретил им сдаваться в плен или кончать жизнь самоубийством. "Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь..." Хиро Онода тогда было только 22 года. В октябре 1945-го ими была найдена американская листовка на японском языке, где сообщалось, что война закончилась 15 августа и призыв к ним прекратить сопротивление и сдаться. Дезинформация - дружно решили они. Тем более, что до них время от времени доносились звуки далеких перестрелок. Такие же небольшие группы или уцелевшие одиночки продолжали борьбу. В феврале 1946-го к ним прибился рядовой Юичи Акацу. О судьбе других диверсионных групп или о капитуляции Японии он тоже ничего не знал.
  В полной уверенности, что боевые действия продолжаются, без всякой связи с внешним миром они продолжали выполнять воинский долг. Ставили мины на дорогах и, делая засады, расстреливали патрули. Ввязывались в перестрелки с местной полицией и американскими военными. Оружие поддерживали в работоспособном состоянии и экономили каждый патрон. Старались не оставаться на одном месте более трех-пяти дней. За ними охотились многие. Местные жители, полиция, правительственные поисковые группы, армейские подразделения, спецназ. К примеру, в одной из предпринятых облав было задействовано около 13 тысяч человек, и стоила она 375 тысяч долларов. В тропиках Хиро Онода и его подчиненным приходилось не сколько сражаться, сколько элементарно выживать. Питались в основном плодами деревьев и растений. Иногда делали налеты на деревенские магазины, брали рис и консервы. Ловили рыбу, охотились на лесных животных - буйволов, кабанов, игуан или даже на крестьянских коров. В сентябре 1949-го рядовой Юичи Акацу самовольно покинул их и сдался местным властям. В переданной от него записке им сообщалось об уже четырехлетнем мире. Но они не придали ей никакого значения. В феврале 1952-го им попали в руки фотографии и письма от родственников, а так же и свежие газеты. Все это они признали как американские фальшивки. В июне 1952-го в перестрелке с местными жителями был ранен Шоичи Шимада. Четыре месяца Онода выхаживал подчиненного. А 7 мая 1954-го Шимода был убит в перестрелке с очередной группой захвата. В мае 1959-го на остров были привезены родственники Онода и Козуки. Так старший брат Хиро Онода - Тошио пробыл на острове полгода. Но вернуться в Японию ему пришлось ни с чем, и в декабре 1959-го Хиро Онода на родине был официально признан умершим.
  В середине 1960-х в руки Онода и Козука как трофей попал транзисторный радиоприемник. По сообщениям японских радиостанций они узнали, что Япония стала мощной державой. Такой новости им было достаточно. И они продолжали сражаться за императора и ждать возвращения непобедимой японской императорской армии... Но 19 ноября 1972 года вблизи деревни Имора в перестрелке с полицейским патрулем был убит Киншичи Козука. Его тело было опознано и факт смерти солдата императорской армии, погибшего на войне спустя 27 лет после ее окончания, взволновал всю Японию, дав начало новому витку поисков на острове. И 20 февраля 1974 года с Хиро Онода встретился японский студент и путешественник Норио Сузуки. Из долгой беседы с соотечественником Онода понял, что большую часть жизни он провел на давно закончившейся войне. И все же он отказался сложить оружие. Только майор Танигучи мог отменить свой приказ! А 7 марта 1974 года Онода получил послание от Сузуки, что майор Танигучи жив и скоро прибудет на остров. Спустя два дня Онода встретился с Сузуки и Танигучи. Последний был в своей старой военной форме. Танигучи зачитал Онода приказ по 14-й полевой армии.
  "Приказ специального батальона, начальник штаба, Бекабак, 19 сентября 1945 г., 19 ч. 00 м. 1. В соответствии с Имперским распоряжением, четырнадцатая полевая армия прекратила все боевые действия. 2. В соответствии с распоряжением военного командования Љ А-2003, со специального батальона при штабе снимаются все военные обязанности. 3. Подразделениям и бойцам из состава специального батальона предписывается прекратить любые военные действия и операции и перейти под командование ближайшего вышестоящего офицера. Если нахождение офицера невозможно, связаться с американскими или филлипинскими силами и следовать их указаниям. Начальник штаба специального батальона четырнадцатой полевой армии, майор Йошими Танигучи"
  Вечером 10 марта 1974 года лейтенант японской императорской армии Хиро Онода сдался генерал-майору филиппинских ВВС Ранкудо. Он вручил ему свой меч-катану, который был Онода немедленно возвращен назад - в знак уважения к его беспримерной верности самурайскому долгу. На следующий день уже в присутствии прессы Онода вручил свой меч-катану президенту Филиппин Фердинанду Маркосу. Но президент Маркос снова вернул Онода его оружие, сообщив о своем решении помиловать 52-летнего самурая и разрешить ему беспрепятственно выехать на родину ... Личная война Хиро Онода закончилась.
  ********
  Можно не вставая с дивана, не выпуская из рук кулек с попкорном, или даже не слезая с очередной подружки, высказать свое мнение по поводу данного исторического факта. И я даже догадываюсь, какие именно мнения будут вами высказаны. Но вот только у погибшего СССР на последних годах существования не нашлось ни тысячи, ни сотни, ни десятка, ни даже одного защитника наподобие Хиро Онода. А вот почему все именно так с нами получилось и мое личное мнение об этом - все это в данной статье.
  Не так давно в Москве прошла первая демонстрация художественного фильма снятого по роману Бориса Акунина "Шпионский роман". И вот на экране зомбоящика российские зрители, звучат их отзывы об этом фильме. Русский интеллигент: "Да, были совершены в начале войны большие ошибки...", а почему они были совершены, так об этом он и не "загружается". Просто они были совершены - и все! И вопросов больше нет. А вот простонародное лицо славянской национальности: "Наконец-то нам стали показывать правду...". А вот этот наивный овощ уже вполне искренне принимает художественный вымысел писателя известной национальности за изложение фактов из реальной истории! Так через художественные произведения нам всем вместо нашей родной реальной истории очень успешно впаривают - сказки от известного народа, версию истории очень удобную для российских властей и этого известного всем нам народа, как в России, так и во всем мире. И ведь наказать их по суду за ложь не получится! Совершенно ясное дело, что они все отопрутся, скажут, а вот причем здесь мы? Это зрители приняли все наши художественные произведения за якобы изложение фактов из реальной истории. По собственной неразвитости, по собственной невнимательности, они почему-то не обратили внимание на то, что имеют дело с искусством и только с искусством. И причем тогда здесь наша вина, если в своей массе российский зритель так умственно недоразвит, что уже и не может отличить правду от художественного вымысла? Это вина только умственно отсталых людей и только их, но никак не наша! А гражданин Рифеев (вот же наглец!), нам тут какую-то политику и злой умысел на сокрытие исторической правды "шьет"!
  Бедный русский народ! Сначала он знакомился с историей своей Родины по романам Валентина Пикуля, затем узнавал ее по опусам Владимира Резуна, известного как Виктор Суворов, затем ему открывали глаза Андрей Макаров и Марк Солонин, а теперь очень стал моден Борис Акунин. И невдомек бедному русскому, что ему все эти представители всем известного народа постоянно лгут. Лгут, когда надо по ситуации и текущему историческому моменту. И когда нет в этом надобности, то тоже лгут, как говорится впрок, но явно с расчетом на близкое будущее. Даже если иногда и говорят ему правду, то это только лишь для того, чтобы успокоить его неясные подозрения в том, что его, русского, постоянно дурят. А затем, успокоив, снова ему солгать. И ничего поделать уже нельзя. Ответ их будет один: это только художественное произведение, это только личное мнение, это только предположения и т.д. и т.п. Но обратите внимание! Подаются эти художественные произведения именно как реконструкция исторических событий прошлого, причем основанная на якобы проверенных и соответствующих исторической действительности фактах! Не вступая в спор с авторами подобных произведений, я изложу свою авторскую точку зрения на отечественную историю ХХ века. Сразу предупреждаю - это только мое личное мнение и на историческую истину в последней инстанции я совсем не претендую. Я только скажу вам о том, о чем вам не говорят, о чем вам боятся говорить, так как слишком опасна и непредсказуема для владык мира и их верных холуев из всем нам очень хорошо известного народа настоящая, а не выдуманная историческая правда.
  *******
  Продолжение следует....
  *******
  *******
  Последний солдат империи - 2
  Александр Рифеев
  "Две стороны внутреннего российского конфликта (федеральная и чеченская) после жестокой войны решили замириться. И тут в это дело влезает еврейская женщина-журналист и начинает на весь мир разоблачать преступления одной и только одной (федеральной) стороны конфликта. Обе стороны этого внутреннего конфликта прекрасно осведомлены о преступлениях друг друга и полностью лишены иллюзий на этот счёт. Но все же они решили помириться! А ее журналистские разоблаченья прямо и эффективно мешают примирению. Она делает это на заграничные деньги, гранты и премии. Все внешние враги России тогда были чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы русские и чеченцы продолжали убивать друг друга. И женщина-журналист продолжает бередить взаимные военно-психологические раны... А война всё длилась и длилась, поскольку есть вещи, которые нельзя простить друг другу публично... Так она очень эффективно мешала примирению сторон (федералам и чеченцам) конфликта, к которому они явно стремились. Через некоторое время ее убили... Это вызвало целую истерику в российских СМИ. Так кто виноват в ее смерти? Федералы? Чеченцы? Есть версия: её хозяева были очень заинтересованы в убийстве, т.к. потом через СМИ в мире был раздут небывалый ажиотаж по поводу кровавой диктатуры в России" (По материалам ст. Н.Серого "Анна Политковская и реальность"
  ********
  ********
  Последний солдат империи - 3
  Александр Рифеев
  Легенда о "крысином короле"
  *****
  "Ох, суров наш царь, Алексеичь Петр, ... нерадивых он бьет дубиною!" С.Есенин "Песнь о великом походе".
  ****
  Эта любопытная народная сказка от самого умного народа о "крысином короле" придумана совсем недавно. Сначала о крысином короле. Моряки применяли следующий способ борьбы с крысами на кораблях в плавании. Поймав с десяток крыс, их затем сажали в изолированное помещение, к примеру, в ящик или бочку без воды и пищи. Спустя некоторое количество дней из всех крыс в живых оставалась самая сильная, которая выживала за счет их убийства. От пережитого стресса у нее происходил "сдвиг" в психике. Выпущенная на волю она уже не могла остановиться и продолжала убивать своих сородичей. Так утверждают морские легенды. Но вот как все происходило на самом деле, я не знаю.
  М.Солонин в своей книге "На мирно спящих аэродромах ..." на стр. 234-264 утверждает, что подобную практику в политике и жизни применял и Иосиф Сталин, сталкивая в смертельной схватке своих соратников и руководителей более низкого ранга. Цитата: "Сталин и сам был таким "крысиным королем". После победы над Троцким, Зиновьевым и прочей "ленинской гвардией" он уже не мог остановиться - регулярно истреблял все новые и новые поколения своих соратников (достаточно вспомнить "ленинградское дело" 1949 года, в ходе которого были уничтожены даже не помышлявшие о захвате государственной власти хозяйственники - Кузнецов, Родионов, Вознесенский и другие). Последний вал истребления (начавшийся с загадочной гибели Жданова, продолжившийся арестом министра госбезопасности Абакумова и фактическим отстранением от власти всесильного ранее Молотова) закончился смертью самого товарища Сталина, умершего при более чем странных обстоятельствах ...
  Вернемся ... в год 1938-й. "Политическая сцена" была завалена растерзанными трупами по самую крышу. Чекисты (к слову говоря, в 1937-1938 гг. основной костяк руководства НКВД на три четверти состоял из сотрудников ЧК, начавших работу в "органах" в 1917-1925 годах.) уже успели арестовать за "контрреволюционные преступления" Один Миллион Триста Сорок Пять Тысяч человек, 681 тысяча из которых была уже расстреляна, а 115 тысяч погибли под пытками во время "следствия" или умерли в тюрьмах и лагерях. Партийная и военная верхушка обновилась уже по нескольку раз, подлинные "крысиные короли" порвали спившихся и зажиревших советских вельмож первого послевоенного поколения. Теперь осталось только завершить выведение "крысиного короля" внутри самого руководства НКВД.
  По состоянию на 15 августа 1938 г. куча трупов внутри НКВД насчитывала 1862 чекиста, арестованных за контрреволюционные преступления (опустим на этот раз кавычки). Из 37 руководителей НКВД, которым в ноябре 1935 были присвоены персональные звания "комиссар ГБ 1-го, 2-го, 3-го ранга" (что соответствовало генеральскому званию в армии) до 1941 г. дожили только двое. Пять раз в течение 1938 г. сменился обладатель кресла начальника Московского областного управления НКВД (Заковский - с 20.01, Каруцкий - с 20.04, Цесарский - с 14.05, Журбенко - с 15.09. Через два месяца и этого арестуют, а на его место назначат Журавлева, который пойдет под нож уже 13 января следующего, 1939 года).
  Осенью 1938 г. окровавленный клубок драки за "право на жизнь" приблизился к самой верхушке руководства "органов". 22 августа в Москве появляется один из двух главных кандидатов в "крысиные короли". В этот день Берия назначен первым заместителем ко второму главному претенденту - наркому НКВД Ежову. Остаться в живых должен был только один. ... Наконец, 25 ноября 1938 г. Ежов снят с поста наркома НКВД. На его место назначен Берия.
  Но Сталин, видимо, еще не уверен в своем выборе, поэтому Ежов остается на свободе. Ему дан последний шанс, используя немалое число своих приближенных, остающихся пока в структуре НКВД, порвать Берию и доказать тем самым свое "право на жизнь". Но Ежов уже не способен к драке. Он сильно пьет и безвольно дожидается ареста, который состоялся 10 апреля 1939 года.
  Когда трупы убрали и "политическая сцена" приобрела относительно пристойный вид, Сталин должен быть констатировать, что операция полностью удалась. Руководящий состав НКВД значительно омолодился (средний возраст снизился до 35 лет) и значительно оздоровился, в том числе - и прямом смысле этого слова. На место морфинистов и кокаинистов эпохи Дзержинского пришли нормальные рабоче-крестьянские парни с нормальными вкусами (водка) и наклонностями (бабы). И с гораздо более высоким образованием (до "чистки" 35% с начальным образованием и только 15% - с высшим, после "чистки", соответственно 19% и 34%). Только после Большой Резни "органы" стали подлинно народными и большевистскими. До "чистки" 57% руководящего состава (упомянутых выше 37 чекистских генералов) были выходцами из "социально чуждых" слоев (служащие, торговцы, буржуазная интеллигенция), более того - 31% пришел в ЧК из эсеров, анархистов, бундовцев и даже из самого Белого движения. Наконец, и национальный состав бериевского руководства НКВД (80% составляют русские и украинцы) гораздо более соответствует национальной структуре советского народа, на страже которого стояли чекисты". Конец цитаты.
  Источник: М.Солонин "На мирно спящих аэродромах ...", стр. 248-250.
  Как и всякая очень интересная теория, предположение М.Солонина о принципе "крысиного короля", которым пользовался Сталин в отношениях с подчиненными и политическими соратниками имеет полное право на существование. Вот только им приведенный пример с Ежовым и Берией крайне неудачен, более того, он полностью эту теорию "крысиного короля" опровергает. Не знаю, сознательно или по незнанию, но М.Солонин совершенно не упоминает о ноябрьском 1938 года постановлении Политбюро и ЦК ВКП (б), СНК СССР "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия" (полный текст есть в книге Е.Прудниковой "Хрущев. Творцы террора", стр.525-530, приложение 9), и о том, что прежнее, "ежовское" руководство НКВД уже в ноябре 1938-го было объявлено "политически неблагонадежным". Соответственно, никаких шансов у Н.И. Ежова вернуться на вершины власти после такого решения И.В.Сталина уже не было. Эта выдумка М.Солонина о якобы стравливании Ежова с Берией - просто народная сказка от самого умного народа. У Н.Ежова оставался только один путь, следом за теми, кого он вместе со своим заместителем Михаилом Фриновским убил.
  *****
  ******
  Последний солдат империи - 4
  Александр Рифеев
  ******
  О Якове Джугашвили
  Российская либерально-демократическая сказка самого правдивого народа гласит: Сталин отказался обменять своего сына Якова, попавшего в немецкий плен на фельдмаршала Паулюса, сказав: "Я солдата на фельдмаршала не меняю!" Вот поэтому-то Яков Джугашвили трагически и погиб в немецком плену.
  Согласно новейшим данным старший лейтенант-артиллерист Яков Иосифович Джугашвили в немецком плену никогда не был и Гитлер никогда обменять его на Паулюса Сталину не предлагал. Такой вывод можно сделать исходя из следующих обстоятельств. Во-первых, протоколы допроса "Якова Иосифовича Джугашвили" в немецком плену не имеют подписи допрашиваемого, что не укладывается в рамки немецких правил допроса особо важных военнопленных. Это наводит на мысль, что настоящий Яков Джугашвили в плен не попадал. Во-вторых, Я.И.Джугашвили в 1940-ом окончил артиллерийское военное училище. Среди вех изучаемых предметов - по иностранному языку (немецкому) он имел оценку "3", а значит, его знания немецкого языка были весьма средними. Однако, "Яков Иосифович Джугашвили", находившийся в немецком плену, кроме владения немецким языком, так же хорошо владел английским и французским. Это может служить доказательством, что "Яков Иосифович Джугашвили" и настоящий Яков Джугашвили не одно и то же лицо. В-третьих, нет ни одной записи голоса "Якова Джугашвили" на магнитофон, что для немцев не просто непростительная оплошность, а серьезное доказательство, что настоящий Яков Джугашвили в плен не попадал. В-четвертых, нет ни одной кинопленки, на которой был бы заснят "Яков Иосифович Джугашвили", что тем более не только необъяснимо для дотошных в делах пропаганды немцев, но и откровенно свидетельствует о том, что настоящий Яков Джугашвили в плен к немцам не попадал. В-пятых, в 2002 г. Центр криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации провел экспертизу почерка попавшего в плен "Якова Иосифовича Джугашвили" по его письму к Сталину. Вывод экспертизы категоричен: "Письмо к отцу" на листовках выполнено не настоящим Джугашвили Я.И., а иным лицом с подражанием почерку старшего сына Сталина. Записка от имени Я.И.Джугашвили от 20 сентября 1941 г. исполнена не Я.И.Джугашвили, а иным лицом". В-шестых, экспертизе были подвергнуты немецкие фотолистовки, на которых "Яков Иосифович Джугашвили" был изображен среди немецких офицеров. Вывод экспертизы и в этом случае категоричен: это фотомонтаж с применением ретуши и приема "зеркального отражения".
  Можно с уверенностью считать, старший лейтенант Рабоче-Крестьянской Красной Армии Яков Иосифович Джугашвили никогда в плен к немцам не попадал и погиб в Белоруссии при прорыве из окружения в начале июля 1941 г. в окрестностях села Копти Витебского района. Немцы, зная это по показаниям пленных, использовали в своей пропаганде некое лицо, выдавая его за сына Сталина Я.И. Джугашвили.
  Источник: А.Б.Мартиросян "200 мифов о Сталине". Том 3 "Сталин: биография вождя". стр.303-308, Начало документа
  ********
  ********
  Последний солдат империи - 5
  Александр Рифеев
  *****
  О Светлане Сталиной и ее первом женихе
  Российская либерально-демократическая сказка от самого правдивого и честного народа гласит: И.Сталин, узнав, что жених его дочери - Светланы - А.Я.Каплер по национальности еврей, загнал его в лагеря под Воркутой, разрушив тем самым счастье свой единственной дочери. А.Я.Каплер уже после смерти Сталина вернулся в Москву, и долго-долго сидел на скамейке в скверике и никак не мог поверить, что все-таки остался жив.
  Даже Эдвард Радзинский называет Каплера возлюбленным Светланы Сталиной, которого не пожалел его будущий тесть, разрушив счастье своей единственной дочери. Нам сказочники из самого правдивого и умного народа только почему-то забывают сказать: Светлане тогда было 16 лет, а режиссеру Каплеру - уже 38 лет. Каплер был известен в московской театральной среде своими любовными приключениями. И Сталин действительно очень жестоко с ним расправился: загнал в Воркуту в местный театр! Ни в лагеря и ни в тюрьму, а в театр, на радость Радзинскому, вот пример так пример сталинского садизма! 38-летний педофил хотел залезть под юбку 16-летней девчонке! Причем к дочке главы советского государства. А как бы вы поступили на его месте или если бы были губернатором или главой, какой либо там администрации? Я бы приказал сделать так, что бы и могилу этого педофила не смогли найти. Но интересно другое, а почему Каплер стремился соблазнить Светлану Сталину? К слову, в России, как и в СССР, достаточно много женщин соблазненных и потом брошенных их возлюбленными из самого честного и правдивого народа, даже и после рождения в результате любви ребенка. А почему так? Их устраивают не не-еврейские возлюбленные? Дело, видимо, вот в чем. Талмуд, священная книга иудеев, гласит:
  "Истинно, пролить кровь неиудейской девственницы является такой же священной жертвой, как лучше благовония, и является средством примерить с собою Бога и снискать себе милость Божию". (Зефе Халкуфек 146, 147, 156 по Юстусу, стр.94 и 94 - у Брандта).
  *******
  Далее справка из Большой Русской Биографической Энциклопедии. "Каплер, Алексей Яковлевич. Родился в 1904, умер в 1979. Сценарист и драматург, актер. Дебютировал в кино в 1920 г. (снялся в к/ф "Чертово колесо", "Шинель"). Автор сценариев к фильмам "Три товарища" (1935), "Шахтеры" (1937), "Ленин в Октябре" (1937), "Ленин в 1918 году" (1939), "Котовский" (1943), "Она защищает Родину" (1943), "За витриной универмага" (1956), "Первые радости" (1956), "Необыкновенное лето" (1957), "Полосатый рейс" (1961, с В. Конецким), "Принимаю бой" (1966) и др. Один из создателей и первый ведущий "Кинопанорамы". Лауреат Государственной премии СССР (1941). Заслуженный деятель искусств России (1969)."
  ******
  ********
  Последний солдат империи - 6
  Александр Рифеев
  *****
  Владимир Соловьев и открытие сезона политической лжи
  Россия в эти дни отметила 200-летие Отечественной войны 1812 года и Бородинского сражения. На историческом Бородинском поле прошло красочное представление с участием военно-исторических клубов, российских и иностранных. Более трех тысяч человек в военных костюмах эпохи наполеоновских войн повторили некоторые эпизоды великого сражения. По телеканалу Россия-24 в прямом эфире об этом прошел репортаж. Комментировали инсценировку сражения Владимир Львович Соловьев и Соловьева Инна Соломоновна. Но почему опять это дело доверили представителям самого правдивого, умного и так настрадавшегося в прошлом народа? Неужели не могли найти русского, украинца, поляка, немца, швейцарца, итальянца, француза из числа народов, чьи солдаты сошлись в этой великой битве? По опыту знаю, что когда сходятся на отечественном ТВ хотя бы два представителя самого умного народа, то обязательно жди разных исторических открытий. И точно! Чета однофамильных меня не разочаровала. И даже не будем обращать внимание на такие мелочи, как блуждание в трех соснах по вопросу потерь сторон сражавшихся на Бородинском поле. То у Соловьевых их 58 тысяч, то уже не менее 100 тысяч, (на самом деле Великая армия Наполеона потеряла при Бородино 30 тысяч, из них около 9 тысяч погибшими, плюс в бою за Шевардино около 5 тысяч; русская армия потеряла при Бородино 44 тысячи и плюс за бой при Шевардино потери около 6 тысяч). Сокрушаясь о потерях в войне 1812-го года Инна Соломоновна Соловьева заметила, что потери в Великой Отечественной тоже были очень большие, а причина в том - страх генералов перед Сталиным. Ха-ха-ха! Она по-прежнему верит тем сказкам ее народа, что рассказали ей в детстве про ужасного Сталина! Причина потерь в той кровавой Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., во-первых - полная не компетенция большей части высшего военного командования, а во-вторых - предательство части верхушки советского генералитета, которые в сговоре с партийной и советской верхушкой ВКП(б) и СССР провели работу по подготовке поражений Красной Армии в 1941 и 1942 гг. А подавляющую часть партийной и советской верхушки тогда составляли именно выходцы из самого многострадального и умного народа. Владимир Соловьев тут же пустил скупую мужскую слезу о тяжелой доле русского народа и том рабстве, в котором русские крестьяне находились до 1861 года и были освобождены только одновременно с североамериканскими чернокожими рабами. Поэтому у меня комментарии о сознательной лжи профессионального телеведущего Владимира Соловьева.
  *******
  Программа "Воскресный вечер" Владимира Соловьева от 25 марта 2007 года. Первая двадцатиминутка. С Соловьевым в студии Вяземский, ведущий программы "Умники и умницы" и некто, чье имя я не раскрываю, т.к. не хочу стать косвенной причиной его безвременной гибели. Этот некто, как теперь говорят, "озвучил" идею заменить большую часть русского народа т.н. "мигрантами". Да, так и заявил. По его мнению, русские совершенно неконкурентоспособны в современных условиях, не работают, совершенно невосприимчивы к демократическим веяниям. Поэтому было бы рациональнее осуществить смену физического типа населения. Что интересно, ни Вяземский, ни Соловьев не возразили даже словом, не удивились такому нацизму, а только ободряюще расисту улыбались. Значит все знают и полностью в курсе, как собираются решать "русский вопрос". Но откуда и почему у нашей либерально-демократической национальности столько ненависти к русским? А вот откуда. Они считают нас рабами. Вот еще пример.
  Тему правового нигилизма обсудили 27 января 2008 г. в программе Владимира Соловьева "Воскресный вечер". Адвокат Генри Резник, сказал, причина правового нигилизма - это рабство, отмененное в Росси только в 1861 году. А вот в цивилизованной Европе и Америке ... А теперь мой комментарий. Юрист такого уровня должен знать, что рабства для крестьян в России не было, во всяком случае, в такой форме в какой Резник это внушает всем нам - продажа людей как скота, наподобие как это было в североамериканских штатах до 1863-1865 г. Только несколько лет при императрице Екатерине II крестьян могли продавать без земли как скот, император Павел I эту практику навсегда прекратил. До этого и после российский дворянин мог покупать только земельные имения вместе с обрабатывавшими их крестьянскими общинами. Для крестьян менялся только владелец имения, а земельный надел, находящийся во владении у крестьянской общины оставался за ней, никогда не делился и не продавался! Продажа крестьян без земли и с разделением их семей (как в горячо любимых евреями североамериканских штатах) уже при императоре Павле I законом запрещалась, так наше государство сохраняло русскую крестьянскую общину - свою экономическую основу. Тем более, что из всех российских крепостных крестьян две трети были государственными крепостными крестьянами, а во владении помещиков было не более трети от всего общего количества крепостных крестьян, из них на барщине (фактически экономически зависимыми от помещиков) были менее половины, а все остальные помещичьи крепостные крестьяне были на оброке (фактически лично не зависимыми от помещиков и в экономическом смысле самостоятельными). И даже наказывать своих крепостных помещик мог с согласия общины. А как скот продавать и наказывать наш помещик мог только своих дворовых, которые крестьянами не являлись (при императоре Николае I был принят закон, ограничивающий продажу и дворовых). Эти несчастные (или их отцы и деды), когда-то подписали холопскую зависимость и с этого момента навсегда стали личной собственностью дворянина. Реформа 1861-го освободила крестьян от значительной части (по губерниям от 28 до 40 %) общинной земли. Одновременно реформа их экономически закабалила в пользу дворянства и государства, обязав крестьян т.н. выкупными платежами. Была предоставлена русским крестьянам относительная личная свобода в обмен на экономическую зависимость. Почти то же самое, что и сейчас в демократической России. Но зато теперь у нас в России свобода и все либерал-демократы из самого правдивого народа могут свободно лгать о многовековом русском рабстве и отсталости! Неужели Генри Резник об этом не знает? Знает, знает, он как юрист изучал историю права. Просто у Г. Резника и у В. Соловьева внутренняя потребность такая - вбивать в сознание русских комплекс неполноценности, рассказывая нам, русским, сказки о русском рабстве.
  Резник и Соловьев, а не рассказать ли вам лучше о многовековом рабстве вашего народа? Причем рабстве, совершенно добровольном. Рабстве моральном, рабстве культурном. Рабстве психологических установок. Рабстве представлений о народах, среди которых вы живете. Рабстве своих хамских отношений к их культуре и истории. Или вам слабо? А, ребята-демократы?
  ********
  *******
  Последний солдат империи - 7
  Александр Рифеев
  ********
  Почему нам постоянно лгут
  В Берлине, 29 апреля 1945 г. в 4-00 утра при свидетелях Йозефе Геббельсе, Мартине Бормане, Вильгельме Бургдорфе и Гансе Кребсе в последние часы своей жизни Адольф Гитлер подписал политическое завещание:
  "Неправда, что я или кто-то другой в Германии хотел войны в 1939 году. Она было желаема и спровоцирована теми международными политическими деятелями, которые либо сами были еврейского происхождения, либо действовали в еврейских интересах. Пройдут столетия, но и тогда из руин наших городов и монументов возродится ненависть к тем, кого мы должны благодарить за все случившееся: международное еврейство и его пособников.
  Всего за три дня до начала германо-польской войны я предлагал английскому послу в Берлине решение германо-польской проблемы. Оно было отвергнуто лишь потому, что в руководящих кругах Англии хотели войны. Дело в том, что эти круга попали под влияние пропаганды, распространяемой международным еврейством, и предвкушали усиление деловой активности.
  Я так же не сомневаюсь в том, что если к народам Европы еще раз отнесутся, как к обычным биржевым акциям, то ответственность падет на тех, кто воистину представляет виновную сторону в этой кровавой борьбе: еврейство!
  Я поручаю руководителям нации и тем, кто им подчиняется, безжалостно противостоять всемирному отравителю всех народов - международному еврейству".
  Далее подпись: "Адольф Гитлер".
  Это сокращенный вариант текста политического завещания, опубликованный в книге С.Кремлева "Россия и Германия: вместе или порознь?" стр.127-128. Есть и более полный текст завещания. Его можно найти в книге "Агония и смерть Адольфа Гитлера" изд-во "Издательский дом "Звонница" Москва 2000 стр.326-330. Этот текст отличается от приведенного текста только тем, что Гитлер призывает немцев быть верными новому правительству, и тем, что Гитлер объяснял, почему он остается в Берлине и почему не сдастся на милость победителей. Далее он изгонял из партии и объявлял изменниками Гиммлера и Геринга. Там же был перечислен состав нового германского правительства: Геббельс, Денниц, Борман, Зейсс-Инкварт.
  Завещание заканчивалось: "...Прежде всего, призываю правительство нации и народ поддерживать до предела расовые законы и безжалостно сопротивляться отравителю всех наций - международному еврейству.
  Берлин, 29 апреля 1945 года, 04 ч. 00 мин. (подписано) А.Гитлер.
  Свидетели: Иосиф Геббельс; Вильгельм Бургдорф; Мартин Борман; Ганс Кребс.
  При прочтении завещания Гитлера обращает на себя внимание следующее обстоятельство, проклиная международное еврейство Адольф Гитлер не нашел даже ни слова обвинения в адрес советского народа, Советского Союза, Сталина, Красной Армии. А ведь это странно, уж кого больше он должен был ненавидеть, так это нас. Именно война с СССР привела к гибели его Третий рейх, именно в эти дни 45-го советские солдаты находились в нескольких сот метрах от его рейхканцелярии, именно советская артиллерия громила в эти дни его столицу. Но ни слова в адрес русских, по адресу американцев, между прочим, тоже. Вся ненависть к еврейству. Те тоже до сего дня отвечают Адольфу Гитлеру и нацизму той же полной взаимностью.
  Ну, простые евреи понятно, почему так Адольфа Гитлера ненавидят. А вот евреи-сионисты, почему они так ненавидят своего верного союзника и "боевого товарища"? Нехорошо, как-то даже некрасиво, да и не по-человечески так относится к тому, с кем сотрудничали в довоенной Германии, усилия и интеллект кого лежат в основе еврейского могущества в послевоенном мире. Льзя ли так, братики во Сионе, относится к человеку с которым столько лет вы рука об руку шли к мировому господству? Правда, вы его при первом удобном случае столкнули в пропасть новой мировой, но это все же, как-то не по-людски так поступать с бывшим товарищем. Но не только с ним вы так поступили, с Адольфом Эйхманом вот так же по-свински.
  Адольф Эйхман отвечал в Германии за т.н. "еврейский вопрос" - т.е. переселение немецких евреев в Палестину и имел многочисленные контакты с сионистскими организациями по организации этого переселения. После войны Адольф Эйхман проживал открыто и под своей фамилией в Аргентине по адресу: Оливос ул.Чакабуко дом. 4261. Так он спокойно жил до осени 1957 года, когда агент "Моссад" прокурор земли Гессен Ф. Бауэр сообщил директору "Моссад" Исеру Харелу, что Эйхман собирается приступить к работе над своими воспоминаниями.
  В официальной израильской версии утверждается, что с конца Второй мировой войны соответствующие службы приложили массу усилий к отысканию этого военного преступника. Это не является правдой. Эйхман жил в Аргентине под своей фамилией. Но интерес к нему проявили только осенью 1957 г. Когда тогдашний премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион узнает о мемуарах Эйхмана, он сразу же отдает приказ "Моссад" выкрасть Эйхмана. Эйхман 21 мая 1960 г. был доставлен самолетом из Буэнос-Айреса в Израиль. Процесс над Эйхманом начался 11 апреля 1961 г. Эйхман был приговорен к смертной казни и повешен 31 мая 1961 г. Цитата: "Эйхман мог надеяться на снисхождение и помощь в государстве, которое объявило своей официальной идеологией сионизм, укреплению которого он так помог в годы существования Третьего рейха. Однако он ошибся. Он стал реальной угрозой, и его откровения могли сильно повредить новой политике Израиля. Получив от Эйхмана гарантии в том, что он не оставил на свободе никаких записей и дневников, его уничтожили. Нацизм выполнил свою задачу. Массы евреев из Европы были выдавлены нацистами в Палестину. Теперь перед сионистами стояла задача изобразить себя наиболее потерпевшими от фашизма и наложить оброк на ФРГ. Уже спустя полгода после казни Эйхмана между канцлером ФРГ Конрадом Аденауром и премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом был заключен сектерный договор о поставках из ФРГ в Израиль в уплату "за зверства нацистов" вооружений для войны с арабскими странами". И.Галкин. Конец цитаты. Источник: Ю.Мухин "Тайны еврейских расистов" стр.78-85.
  Так почему же так люто еврейские либерал-демократы ненавидят А.Гитлера, "тысячелетний" Третий рейх и немцев времен германского национал-социализма (проект "Черная Свастика")? Не менее люто они тоже ненавидят проект "Красная Звезда" - сиречь сталинский Советский Союз, самого И.Сталина и русский народ времен правления Сталина. Так в чем же дело?
  Этот раздел о т.н. "гитлеровской" Германии и "сталинском" Советском Союзе. Не случайно сейчас либерально-демократические пропагандисты ставят между ними знак равенства. Естественно, для морального оправдания уничтожения СССР (и РФ в самом близком будущем). Так почему возникли проекты "Черная Свастика" Адольфа Гитлера и "Красная Звезда" Иосифа Сталина?
  Сразу отметим главное и единственное, что объединяло оба этих проекта - они служили идее национального спасения, вот почему оба проекта были в социальном и экономическом смысле крайне успешными. И по этой же самой причине они были совершенно безжалостно политически и морально уничтожены в сознании народов, т.к. с точки зрения либерал-демократов их социальный и экономический успех - это исключительно "плохой пример" для народов всего остального мира. И поэтому не случайно либерально-демократические пропагандисты постоянно представляют Гитлера этаким неврастеником, полусумасшедшим антисемитом или, как минимум, неадекватной личностью. Вот только маленький вопрос, а руководители Англии, США, СССР: Рузвельт, Черчилль, Сталин - известнейшие лица исторического масштаба, они что, тоже как Адольф Гитлер были неадекватными личностями, раз столько лет напрягая все силы своих великих государств, боролись с национал-социалистическим проектом "Черная свастика"? А почему они сразу не покончили с этим психом и неврастеником, почему потребовались такие огромные человеческие и материальные жертвы на протяжении 6 лет Второй мировой войны? И главное, как получилось, что благоразумные немцы попали под полное влияние национал-социализма Адольфа Гитлера? И тут у либерал-демократов, вроде Познера, блестящий ответ: а это все только из-за угара антисемитизма, милые деточки!
  Но вот любопытная цитата: "Честный, трезвый взгляд позволяет понять не только то, почему же Гитлер закончил вместо триумфа крахом, но и большее: мог ли триумф продолжаться в веках. Гитлер верно определил одного врага своей страны, так и человечества - этот интернациональный Капитал, который был напрочь лишен каких-либо национальных корней.
  Ротшильды, Варбурги, Дюпоны, Мелонны, Морганы, Валденберги, Рокфеллеры, Куны, Канны, Барухи, Страусы, Лазары, Розенвальды, Сулцбергеры, Шиффы ...
  Не ирония истории, а ее трагизм проявился в том, что Гитлер не мог прийти к власти без помощи этого Капитала. Но финансы Капитала стали для него лишь стартовыми колодками. Оттолкнувшись от них, он выпрыгнул на такую общенациональную высоту, где его талант и способность брать доступные лишь ему высоты стали видны всем.
  Возможность идти к власти ему дал Капитал. Капитал сделал ставку на него. И когда популярность нацизма к 1933 году медленно пошла на спад, Капитал же покончил с колебаниями и обеспечил ему кресло канцлера как антикоммунисту.
  Но когда преграда между Гитлером и Германией рухнула, он быстро, да и по праву стал кумиром и надеждой масс в ином облике - как националист. Капиталу и Германии он был нужен в разных (и прямо противоположных) целях!
  Капиталу - для новой войны, в итоге возвышающей Америку. Германии - для новой жизни, сбросившей путы Версальского договора.
  И вот тут, идя дорогой триумфа, он пошел по ней к краху. Почему? А потому, что ошибся в оценке второго главного фактора Истории - Труда. Ошибся в своем неприятии Советской России как проявления - в его представлении - "еврейского большевизма". Хотя большевизм в России приобретал все более национально-государственную, а не интернационально-революционную ипостась.
  И не стоявший ли кто-то рядом - тот же Ханфштенгль - внимательно следил, чтобы антикоммунизм не угасал, а разгорался?". Конец. Источник: С.Кремлев "Россия и Германия: вместе или порознь?" стр. 132-133.
  ********
  Последний солдат империи - 7.2
  Александр Рифеев
  ********
  Почему нам постоянно лгут. Продолжение.
  Любопытно, что никто, ни либерал-демократы, ни власть, ни юристы не могут (или не решаются) объяснить сущность нацизма, зато ярлыки "русский фашист" раздают направо и налево очень лихо. А это довольно забавно. Давно уже известно, что идеологи немецкого нацизма делили все народы и нации на "культуропередающие", "культуровоспринимающие" и "культуроразрушающие". Культуропередающими нациями и народами считались только арийцы: германцы, англосаксы, латиняне. По представлениям нацистских идеологов арийские нации передают свои культурные достижения другим народам (культуровоспринимающим народам). А евреев нацисты считали единственным в своем роде культуроразрушающим народом. Они не считали евреев ниже арийцев, а считали их таким же великим народом, как и себя, но только народом со знаком минус. Можно предположить, по этой важной причине сущность немецкого нацизма так и осталась в СССР и РФ не раскрыта.
  Можно предположить, у нас не раскрывают сущность нацизма и по причине явной схожести нацистской идеологии с западной либерально-демократической идеологией. Все основные положения нацизма и либерализма одинаковы: существуют так называемые культуровоспринимающие и культуропередающие нации. Обе идеологии предусматривают отказ культуровоспринимающих народов от своей традиционной культуры и ее замену на культуру другого народа (нации). В нашем случае замену на культуру Западной цивилизации, а ее основой, как известно, является американская культура. Отличие либеральной идеологии от нацистской идеологии в том, что смену культуры нацистские идеологи предполагали как эволюционный (постепенный) процесс. А либеральные идеологи предполагают только революционный (быстрый, безжалостный и никакой другой) процесс замены традиционных культур. А почему? Куда они так спешат?
  Во-первых, как всегда и везде постоянная нехватка времени. Во-вторых, смену культуры нужно проводить стремительно, пока в России не опомнились и предприняли ответные действия. Проигрыш или задержка по времени в этом деле Западную цивилизацию совершенно не устраивает. По их либерально-демократическому проекту Российская цивилизация должна гарантированно расстаться со своей национальной культурой (культурным ядром), экономическим и военным потенциалом, после чего России никогда уже не возродится. А нехватка времени в том, что в ближайшей перспективе (месяцы, или несколько лет) предстоит схватка с Восточной цивилизацией за право повелевать миром, т.е. за право единолично распоряжаться всеми оставшимися в нашем мире ресурсами. И никакие посторонние или непредсказуемые игроки на геополитическом поле, тем более способные повлиять на исход этой схватки, не нужны. Нас уничтожают именно по этой причине. Очевидно и то, что остатки российского военного потенциала используют против своего главного противника - Восточной цивилизации (Китая).
  А вот что в социально-экономическом отношении проект национал-социализма "Черная Свастика" дал Германии на практике? После разграбления страны по Версальскому договору и великой экономической депрессии 1929-32 годов оградив Германию от влияния мирового рынка, национал-социалистический проект позволил в разы поднять качество жизни простых немцев, дал безработным работу, немецкой молодежи создал перспективу и наполнил смыслом их жизнь. Все это было сделано опираясь на энергию, работоспособность и технический гений немецкого народа. Суть финансово-экономической системы тогдашней Германии заключалась в том, что внутри страны она была вполне рыночной и обеспечивала свободный переток ресурсов из одной отрасли в другую. Но при этом она была изолирована от остального мира, от доллара и фунта стерлингов. Торговля с остальным миром шла по клиринговой схеме. Нет конвертируемости немецкой марки на доллар и наоборот, нет спекуляций с валютами на биржах, нет торговли иностранными деньгами; если кто-то хочет купить что-то в Германии, он должен ей что-то продать, заработать рейсхмарки и тогда на них приобрести желаемое. Прекратилась утечка капиталов и материальных ресурсов из национальной экономики, быстро повысился уровень жизни немецкого народа. Национал-социалистическая Германия была государством с очень четко выраженной социальной политикой в интересах немецкого народа. Вот главная причина такой массовой поддержки Адольфа Гитлера немцами, а совсем не антисемитизм или жажда реванша за проигранную мировую войну. У современного российского государства нет и сотой доли того доверия, что когда-то имели Гитлер и НСДАРП (Национал-социалистическая германская рабочая партия). Немцы тогда только стремились воссоздать свое национальное государство, о новой мировой войне тогда никто не помышлял. Восстановление исторической справедливости нацисты предполагали в виде нескольких быстротечных военных кампаний, не более того. Позднее, используя немецкий национализм и появившееся головокружение от успехов, геополитические манипуляторы и создатели нового Будущего толкнули немцев на войну с Советским Союзом. Теперь в такую же яму реванша и национализма толкают нас, только роль Германии будем играть мы, а роль СССР - Китай. Финал этой авантюры для нас, русских, будет намного трагичнее, чем для немцев в 1945-ом.
  Судьба проекта "Красная Звезда" много интереснее. (Маска для одурачивания народных толп, придуманная евреями, стала лицом цивилизации. И еще каким лицом!) Идея национального спасения в нем была выражена даже более ярко, чем в национал-социалистическом проекте, что и не удивительно, положение России после мировой войны было много тяжелее и виделось более безнадежным, чем положение Германии. Любопытно, что проект "Красная Звезда" вначале задумывался и осуществлялся, во-первых, как предприятие по утилизации ресурсов на территории бывшей Российской империи и, во-вторых, как ударная сила по сокрушению и ослаблению европейских государств. С этими задачами должны были справиться коммунисты-интернационалисты под руководством В.И.Ленина, Л.Д.Троцкого и их последователей. Россия, русский народ для них были только топливом для костра мировой пролетарской революции. Но реальная жизнь всегда много интереснее любых, даже самых оригинальных теорий. В нашем случае все великие теоретики коммунизма ошиблись, национал-большевики под руководством И.В.Сталина изменили замысел проекта, и стали осуществлять его уже в интересах спасения народа, страны и государства. Жестокая борьба между национал-большевиками и коммунистами-интернационалистами определила ход истории всего 20-го века. Фактически перейдя на позиции национализма национал-большевики так почему-то и не решились отказаться от идеологии коммунизма. Это обстоятельства имело роковые последствия для судеб государства, страны, народа после смерти Сталина и отстранения национал-большевиков от госвласти в СССР коммунистами-интернационалистами троцкистского направления. В последнее время появилась масса публикаций о советском прошлом России. От злобных либерально-демократических до "объективных", а по сути равнодушных, нейтральных историков. И совсем уже немного публикаций, яростно защищающих наше "проклятое тоталитарное прошлое". Мне по душе последние, так как считаю, с крушением в 1991-1998 гг. сталинского проекта "Красная Звезда", светлого будущего, как описывают либерально-демократические пропагандисты, у нас просто не будет.
  Сам проект "Красная Звезда" в моральном отношении был очень похож на проект "Святая Русь" Сергия Радонежского. Та же идея опоры на собственные силы, жизни для пользы, нестяжательства и созидательного труда на собственное благо и благо окружающих. Пока были живы в народе и элите эти моральные установки, проект успешно осуществлялся. Как только взяли верх идеи трофеизма, схожие с идеями проекта "Третий Рим" - проект "Красная Звезда" пошел к своей гибели.
  В социальном и культурном отношении проект "Красная Звезда" для человека из простого народа был крайне успешным. Кто был ничем, тот благодаря своим способностям и усилиям становился всем. И примеров тому в сталинские времена масса. В экономическом и технологическом отношении проект "Красная Звезда" был не просто успешным, он был неправдоподобно, блестяще успешным! История человечества еще не знала примеров, когда на протяжении жизни только одного поколения страна, списанная противниками в геополитический "расход", достигала такого развития в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре, в передовых гражданских и военных технологиях. В 1928 году легковых и грузовых автомобилей у нас было меньше чем в большинстве европейских или американских стран, их было даже меньше чем в тогда Китае! И уже через 23 года, в 1951-ом мы первыми в мире вышли в околоземное космическое пространство. Первый такой суборбитальный полет на высоту до 200 километров с собачками Дезик и Цыган был совершен 22 июля 1951 г. Получается, что СССР вышел в космическое пространство не 4 октября 1957 года, а значительно раньше, в 1951-ом. Спорим, что не знали об этом? И это не случайно, все достижения тех времен сейчас принято замалчивать, говорят только о репрессиях и великом злодее Сталине. Все это по причине, что наша элита либерал-демократов со своей политикой трофеизма, сиречь ограбления будущего российского народа, по сравнению с элитой сталинского СССР выглядит так же, как бродячая шавка рядом с бойцовым пит-бультерером. С одним отличием, среди бродячих псов иногда встречаются по храбрости не уступающие питбулям, а наша российская либерально-демократическая элита, шавка она и есть шавка, и выше ей уже никогда не подняться. Любопытно, что Путин это прекрасно понимает, и все символы советского прошлого при нем постепенно воскрешаются. К сожалению, все это не более чем муляж, фантом, игрушки для самого большого детского сада на земле. У нас уже нет тех политических, экономических и военных возможностей, что были в Советском Союзе, и восстановить их быстро не удастся, а времени уже нет. Годы своего правления Путин потратил на укрепление своей личной власти и власти петербургского клана. С точки зрения геополитики все эти его успехи, как говорят, исчезающе малая величина.
  Все эти проекты с разной степенью успеха различные политические и общественные силы упорно пытаются реанимировать. Но эти проекты реанимировать до жизнеспособного состояния вряд ли удастся. Причина - нет среды, в которых они могли бы укорениться, проще говоря, нет уже народных масс, отклик в душах которых эти проекты могли бы вызвать. Проекты "Черная Свастика" и "Красная Звезда" предельно распропагандированы, и простые люди их связывают только мифическими или реальными гекатомбами жертв, принесенных во славу этих проектов, а о реальном социальном содержании проектов никто уже и не помнит. В умах россиян царит полнейшая идейная пустыня.
  Тем более, что об Адольфе Гитлере много всяких страшных и глупых сказок сочинено. То он в злобном припадке катался по полу, грызя зубами дорогие ковры; то он принял решение извести всех евреев в мире, вплоть до последнего; то он не мог пользовать Еву Браун, т.к. у него не хватало яичка, и т.д. и т.п. Следует заметить, что у всех наших политиков с мужскими гениталиями, несомненно, полный бригада-комплект, вот только толку от этих мачо на геополитической сцене ну совершенно никакого, по сравнению с ним они просто "девочки в штанах". За время своей власти Гитлер настолько изменил Германию, настолько изменил мир ХХ века, что даже величайшие политики Сталин, Рузвельт, Черчилль за столь же короткие сроки не смогли добиться подобного. Сталину на полную переделку России в СССР потребовалось 17 лет, Рузвельту для переделки США в сверхдержаву потребовалось 13 лет, а вот Черчилль, наоборот уничтожил Великобританию как сверхдержаву, и теперь она просто держава в поле интересов США, не более того. Тысячелетний гитлеровский Третий рейх реально существовал всего 12 лет, но по своему воздействию на мир и последствиям этого воздействия в ХХ и ХХI веке он превосходит все, даже нашу Великую Октябрьскую революцию.
  Так почему же настолько карикатурно выставляют злого гения ХХ века Адольфа Гитлера? Все дело в том, что А.Гитлер с идеологией национал-социализма и немецким национализмом, используя экономическую, технологическую и военную мощь германской цивилизации послужил своеобразным тараном или катком, кому как будет угодно, расчистившим сионизму путь к вершинам власти над нашим миром. Только не надо думать, сионисты просто держали нос по ветру, воспользовались моментом после окончания Второй мировой, и прорвались к власти над миром. Эта операция была ими задумана еще до прихода Гитлера к власти в Германии. Он и немцы послужили всего лишь инструментом. Разрушив пол Европы, убив миллионы людей, они остались в памяти народов как главные виновники этой мировой бойни. Истинные же инженеры этой трагедии тихо и незаметно ушли в историческую тень. Вот для того, чтобы истинные виновники Второй мировой по-прежнему оставались для всего остального мира в тени, нас и кормят сказочками о психопате Гитлере и якобы организованном им же геноциде этого многострадального народа.
  *******
  Последний солдат империи - 7.3
  Александр Рифеев
  ********
  Почему нам постоянно лгут. Продолжение.
  А теперь про тоталитарный и бесчеловечный сталинский режим. Про его преступления против нашего народа просто превосходно рассказал, и тут же его морально уничтожил Николай Карлович Сванидзе в программе Владимира Соловьева "К барьеру!" от 6 марта 2008 г. Сам Владимир Львович Соловьев, с трудом сдерживая свое благородное негодование, тоже не остался в стороне от этого святого дела. На этом поле разоблачения ужасов нашего советского прошлого и сталинских преступлений уж который год топчется вся Российская еврейская либерально-демократическая интеллигенция. Но, открыв публикации некоторых авторов, например: Ю.И. Мухин "За державу обидно!", "Антироссийская подлость", "Убийство Сталина и Берии"; Е.А.Прудникова "Хрущев. Творцы террора", "Сталин. Второе убийство", "Берия, последний рыцарь Сталина", "Двойной заговор" (в соавторстве с А.Колпакиди); Л.Наумов "Сталин и НКВД"; А.Б.Мартиросян "200 мифов о Сталине" (5 книг); И.Пыхалов "Каковы масштабы "сталинских репрессий"?", "Правда и ложь о советских военнопленных" мы вдруг с удивлением узнаем:
  1. Легенду о страшных и кровавых бериевских репрессиях создали еще при Н.С.Хрущеве, а при М.С.Горбачеве и Б.Н.Ельцине усиленно вбивали в головы наших граждан. При президенте В.В.Путине эту легенду тоже не боятся демонстрировать нашим гражданам. Бедные либерал-демократы проклянут тот день и час, когда в их головы пришла эта идея. Берия был наркомом НКВД СССР с ноября 1938 по декабрь 1945 гг. при нем масштаб репрессий по привлеченным к следствию и попавшим под суд снизился в несколько раз, а по приговоренным к ВМН и расстрелянным он снизился в СОТНЮ раз! Он прекратил массовые репрессии и реабилитировал сотни тысяч репрессированных при наркоме НКВД Н.И.Ежове.
  2. Легенда о сталинских репрессиях придумана Н.С.Хрущевым и с тех пор очень трогательно и бережно сохраняется и при М.Горбачеве, и при Б.Ельцине, и при В.Путине. Легенда эта хорошо проанализирована Е.А.Прудниковой в "Хрущев. Творцы террора". И наш читатель, открыв эту книгу вдруг с удивлением узнает, что оказывается решение о массовых репрессиях 1937-1938 гг. приняла партийная верхушка, а Н.Ежов и его НКВД совершенно блестяще это решение исполнили, погубив 682 тысячи людей. Сталин со своими сторонниками, оказывается, оказался тогда в меньшинстве. И хотя стенограммы Политбюро и ЦК ВКП(б) за июнь, июль 1937 года не сохранились, доказать что вывод Е.Прудниковой верен будет совсем не трудно, в архивах сохранились тысячи документов которые свидетельствуют: все решения правящей верхушки СССР всегда принимались только коллегиально! Значит это решение, тоже принималось большинством. А ведь нам всегда твердили, что все свои решения Сталин принимал единолично! А, открыв книгу Л.Наумова "Сталин и НКВД", читатель прочтет и список лиц из т.н. "ежовского" НКВД ответственных за проведение массовых репрессий, там же фамилии партийных руководителей на местах поддержавших или не поддержавших репрессии. У Е.А.Прудниковой в "Хрущев. Творцы террора" они тоже есть. Но ведь никогда эти фамилии нам не называли. Я, кажется, догадываюсь почему.
  Во всех этих приказах, с разделением по республикам, областям и краям сразу видно, кто из местных партийных властей поддержал массовые репрессии, а кто их не поддержал. Совершенно ясно, кто из местных руководителей областных, краевых и республиканских управлений НКВД так же подержал массовые репрессии, а кто от них постарался уклониться. Видно, кто не стал превышать выделенные лимиты на репрессии, а кто просил все новые и новые лимиты, чтобы репрессировать все больше и больше невинных людей. И если эти фамилии станут известны, то тогда даже легендарный Кишиневский погром нам покажется мелким хулиганством. Потому что фамилии там, в абсолютном большинстве еврейские, а если и встречаются славянские, то очень часто это те же наши милые евреи, просто фамилии у них благоразумно после революции были изменены на русские и украинские.
  Прочитав "Сталин и НКВД" Леонида Наумова со страницы 18 по 52-ю с удивлением узнаем: из 45 высших руководителей НКВД, которые потом Берией были расстреляны, русских и украинцев было только - 9 чел., грузин - 2 чел., поляков - 2 чел., латышей - 5 чел., евреев - 23 чел., "без национальностей" но с еврейскими фамилиями - 4 чел. Напрашивается вывод, это был геноцид моего народа, как впрочем, и всех остальных народов России, после замаскированный российскими либерал-демократами под "сталинские" репрессии. Фактически это был их националистический террор. Но ведь нас все время уверяли, что наши милые евреи могут быть только жертвами, а слухи о том, что они могут быть еще и палачами, так это только гнусная и наглая клевета!
  Вот для сокрытия этих преступлений нам и рассказывают сказочки о злодее Сталине. Попутно отвлекают и от вопроса, а почему это государственная политическая элита бывшего СССР, по своему этническому составу в своем большинстве еврейская или очень близко с этим народом породненная, предала страну пребывания и все ее коренные народы? А потому, что их бог Ягве говорит: "Я уничтожу все народы, среди которых вас рассеял".
  Но геополитический проект по захвату господства над миром трижды был на грани краха. И во всех этих случаях ему противостояли СССР, Иосиф Сталин, его выдвиженцы и мой русский народ в союзе со всеми остальными российскими народами. Остальное человечество тоже не оставалось в стороне, но основной силой противодействующей им всегда были мы. Вот почему всех нас и всегда, так люто ненавидят еврейские либерал-демократы. Ведь вина всех народов, особенно русских, перед ними по Талмуду и их религии не требует доказательств. А на самом деле мы свидетели и виновники их позорных поражений, а такое не прощается. Даже за гробом. Вот почему после нашего уничтожения, постараются стереть в сознании всех остальных народов мира память о нас, о СССР, о Сталине. Слишком уж это "нехороший" пример для всех остальных, пример как можно попытаться жить без еврейской гегемонии в финансах, экономике, политике и культуре. Т.е. без тоталитаризма, в котором этот народ пребывает уже 25-е столетие, не переставая постоянно учить всех остальных как надо любить свободу, не переставая всех укорять в отсутствии толерантности, веротерпимости, неуважении к "общечеловеческим" ценностям. На себя бы сначала посмотрели.
  ******
  ******
  Последний солдат империи - 8
  Александр Рифеев
  ********
  Сказка Э. Радзинского о 19-м съезде ВКП(б)
  В эту неделю на телеканале "Культура" великий сказочник из избранных либерально-дерьмократической благодатью для великой миссии по перевоспитанию русских, вновь начинает вещать об ужасах нашего прошлого. Это я о великом рассказчике Радзинском. Поэтому не будем ему верить на слово, а лучше вспомним, о чем он нам рассказывал сказки раньше.
  Либерально-демократическая сказка от дедушки-сказочника Радзинского гласила: "Сразу же после 19 съезда ВКП(б) состоялся Пленум ЦК на котором Сталин провоцировал партийно-государственную элиту на самостоятельные шаги с целью иметь основание начать новую страшную чистку, такую как в 1937 году". Настоящие историки-исследователи давно объяснили все странности 19 съезда ВКП(б) и речи Сталина на Пленуме ЦК. Единственный, кто об этом ничего не знает, так это Радзинский. Главная идея Сталина: освободить страну, советское государство и народ от власти партийной номенклатуры. Зачем, ведь он сам был из их рядов? Не совсем так, он был происхождением из самых низов и грузин родом. Партийная номенклатура в абсолютном большинстве была происхождением из средних слоев российской еврейской диаспоры и, если русские или другие национальности, то очень близко породненные с еврейской диаспорой. Вырвавшись из еврейских местечек и магазинчиков, советские партийные номенклатурщики быстро стали животными. И те, что с ними породнились, тоже очень быстро становились животными. Животными жадными, тупыми, продажными, жестокими, неспособными к труду, государственному строительству и управлению. Сталин прекрасно понимал, что он стар и ему осталось уже недолго. Разве мог он оставить дело всей своей жизни, страну, государство и народ на произвол судьбы, как добычу для этих животных - партийной еврейской номенклатуры? Ненужность партийной номенклатуры для управления страной была уже не только теорией, но и зарекомендовавшей себя практикой. Аппарат ВКП(б) активно участвовал в управлении страной пока его возглавлял Сталин. Вспомним структуру партии.
  Раз в три-четыре года партийные организации избирали делегатов на съезд. Съезд избирал главный руководящий орган партии: Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Центральный Комитет ВКП(б) избирал секретарей партии и Политбюро. После чего члены ЦК разъезжались в свои родные парторганизации и в полном составе собирались уже нечасто. Политбюро избиралось для непосредственного и непрерывного руководства партией и государственным аппаратом. Сталин, как Генеральный секретарь партии и наиболее авторитетный и выдающийся партийный и государственный деятель, используя свое личное влияние на секретарей, проводил в Политбюро и ЦК свои решения. Все эти решения были коллегиальные! Если его предложения не получали одобрения большинства ЦК, то он возвращался к ним позднее или совсем отказывался от их осуществления. Вопросов для решения набиралось много и до Великой Отечественной войны Политбюро собиралось по несколько раз в неделю.
  В мае 1941 года Сталин официально стал главой страны - председателем Совета народных комиссаров (Правительства) и заседания в Политбюро стали для него потерей времени. С руководителями СССР, одновременно членами Политбюро - Молотовым, Кагановичем, Микояном, Берией - он совещался как глава страны со своими министрами. Собирать их на Политбюро, для повторного обсуждения уже принятых вопросов было нерациональной тратой времени. Вот почему с точки зрения управления государством, Политбюро как орган уже утратило свою роль.
  В годы войны и после войны пленумы ЦК собирались редко, в основном для утверждения кадровых перестановок. Съезды партии не собирались 13 лет. Не было в них необходимости. В "руководящей роли партии" в государстве нас стали убеждать только при Хрущеве и Брежневе. Сталин фактически руководил страной через Совет министров с участием выборного органа - Верховного Совета. Сталин вытеснил партийную номенклатуру из государственного управления и не давал ей вмешиваться в дела Советской власти. Именно здесь причина в высочайшей эффективности советского государства в сталинские годы. И именно вмешательство партийной номенклатуры (после смерти Сталина) в государственное управление стало причиной неуклонного снижения эффективности советского государства и причиной дальнейшей его гибели. А придурки от политики и истории много лет твердят нам о том, что СССР и социализм погибли якобы от неустранимых и непреодолимых противоречий и недостатков, причем "органически им присущих".
  В "сталинские" годы совместные решения ВКП(б) и советского правительства Сталин подписывал как председатель Совета министров СССР. От партии эти решения подписывал один из секретарей: А.А.Жданов, после - Г.М.Маленков. Но в обществе авторитет партноменклатуры не падал, так как Сталин оставался генеральным секретарем. Авторитет вождя придавал авторитет и всему партийному аппарату.
  Теоретически было ясно, партаппарат от управления страной нужно устранить, практически это тоже было подтверждено и Сталин решил все сделать на 19 съезде ВКП(б). Решение созвать 19 съезд было для параппарата неожиданностью. Сталин принял его в июне 1952 года. В августе был опубликован проект нового устава, так как съезд собирался для изменения статуса партии и ее организационной структуры. Для партии новый текст Устава не представлял ничего особо интересного. Речь шла о изменении названия партии и изменении численности ее руководящих органов. Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) стала Коммунистической партией Советского Союза. Дальнейшие изменения были кардинальными. Сталин опубликовал их после 19 съезда, на котором выступил с небольшой заключительной речью. А на пленуме ЦК, сразу после съезда он выступил с главной своей речью и говорил полтора часа. Вместо Политбюро предлагалось сформировать только Президиум. В составе президиума было 10 секретарей партии, но среди них не было генерального секретаря, фактически все они были равноправными партийными функционерами. Президиум должен был руководи
  ть только организационной работой в партии между пленумами ЦК. Замена Политбюро на Президиум означала, партия лишается органа, непосредственно управляющего страной.
  Конституцией СССР, принятой в 1936 году, известной еще как "сталинская" конституция, существование Политбюро не предусмотрено. Но в Политбюро всегда входили оба высших представителя Советской власти - председатель Президиума Верховного Совета и председатель Совета министров. От ВКП(б) всегда входило несколько секретарей ЦК, включая и генерального секретаря. От правительства входили еще несколько министров. И решения Политбюро были обязательными для каждого, так как они исходили от главы Советской власти и главы советского правительства. И для партии были обязательными, они исходили от ее секретарей.
  После 1939 года (18 съезд ВКП(б)), по уставу высший руководящий орган партии "ЦК ВКП(б) организует для политической работы Политическое бюро, для общего руководства организационной работой - Организационное бюро, для текущей работы организационно-исполнительского характера - Секретариат, для проверки исполнения решений партии и ЦК ВКП(б) - Комиссию партийного контроля". Источник: Малая советская энциклопедия. Т11. стр.51 ("Советская энциклопедия").
  Постепенно роль Политбюро была сведена Сталиным до органа по руководству партией. На 19-м съезде партии это уже было отражено в новом Уставе. "В проекте измененного Устава предполагается преобразовать Политбюро в Президиум Центрального комитета партии, организуемый для руководства работой ЦК между пленумами.
  Такое преобразование целесообразно потому, что наименование "Президиум" более соответствует тем функциям, которые фактически исполняет Политбюро в настоящее время. Текущую организационную работу Центрального комитета, как показала практика, целесообразно сосредоточить в одном органе - Секретариате, в связи с чем в дальнейшем Оргбюро ЦК не иметь".
  Источник: г. "Правда". 13.10.1952. стр.2.
  Обратите внимание, слова и функция "политической работы", что было в старом Уставе, упразднены. В соответствии с новым уставом, в состав Президиума ЦК уже не предусматривалось вхождение главы СССР и главы Советской власти. Мало кто обращает внимание, все секретари были равноправными. Настоящие историки предполагают, что таким образом Сталин позаботился о том, чтобы после его ухода из секретарей партии, ЦК не вздумал создать себе нового неформального вождя. Прославляя кого-либо из партийных или государственных деятелей (как с В.Путиным), партия создала бы себе нового вождя партии и народа. В случае смерти Сталина, этот вождь оказался бы не у Советской власти, а у партии. Здесь и кроется загадка такой жесткой и полной угрожающих намеков для лидеров партии речи Сталина на пленуме ЦК. Он давал им понять, не вздумайте стремиться в новые вожди партии, уничтожу! Нужно было время, чтобы страна привыкла жить без явных лидеров в коммунистической партии.
  После Сталина самыми старыми членами Политбюро (по времени членства) были Молотов, Ворошилов (с 1926), Микоян (с 1926 - кандидат, с 1935 г. член Политбюро). Могла возникнуть идея, рассматривать кого-либо из них как вождя партии. Сталин пресек эту мысль. Вот как это описывает упомянутый Константин Симонов. "Главной особенностью речи Сталина было то, что он не счел нужным говорить вообще о мужестве или страхе, решимости или капитулянтстве. Все что он говорил об этом, он привязал конкретно к двум членам Политбюро, сидевшими здесь же, в этом зале, за его спиною, в двух метрах от него, к людям, о которых я, например, меньше всего ожидал услышать то, что говорил о них Сталин.
  Сначала со всем этим синодиком обвинений и подозрений, обвинений в нестойкости, подозрений в трусости, капитулянтстве он обрушился на Молотова. Это было настолько неожиданно, что я сначала не поверил своим ушам, подумал, что ослышался или не понял. Оказалось, что это именно так ...
  При всем гневе Сталин, иногда отдававшему даже невоздержанностью, в том, что он говорил, была свойственная ему железная конструкция. Такая же конструкция была и у следующей части его речи, посвященной Микояну, более короткой, но по каким-то своим оттенкам, пожалуй еще более злой и неуважительной ...
  Не знаю, почему Сталин выбрал в своей последней речи на пленуме ЦК как два главных объекта недоверия именно Молотова и Микояна. То, что он явно хотел скомпрометировать их обоих, принизить, лишить ореола одних из первых после него самого исторических фигур, было несомненно ...
  Почему-то он не желал, чтобы Молотов после него, случись что-то с ним, остался первой фигурой в государстве и партии. И речь его окончательно исключала такую возможность". Источник: "24 часа". 2000, Љ36, стр.6-7.
  Симонов забыл, кроме Молотова и Микояна, речь была и о Ворошилове. Он не понял, Сталин предупреждал своей речью стремление партийной номенклатуры к провозглашению нового вождя. Он предупредил своих соратников, что будет с ними, если они попробуют сделать это. Но и это было не самое главное.
  По предложению Сталина состав Президиума ЦК КПСС был определен в 25 членов и 11 кандидатов с совещательным голосом. И большинство из этих человек были не партийные, а государственные деятели, по роду своих обязанностей они подчинялись председателю Совета министров и Верховному Совету. Таких было шестнадцать человек, все они были хорошо известны стране именно как государственные деятели. Партийных аппаратчиков в составе Президиума было только 9 человек. Таким образом партаппарат терял власть даже в самой партии, большинство в Президиуме ЦК принадлежало советской номенклатуре, фактически Советской власти. Так Сталин, подчинив партию Советской власти, восстановил действие Конституции СССР в полном объеме. В "сталинской" Конституции СССР (написанной в 1936 г.), как отмечалось ранее, Политбюро не предусматривалось. В "брежневской" Конституции СССР (написанной в 1977 г.) положение о руководящей роли коммунистической партии уже было официально закреплено. Именно это погубило Советский Союз и всех нас.
  Намерение подчинить партию Советской власти Сталин держал от всех в тайне, и когда он на пленуме зачитал свои предложения по персональному составу, то для партаппаратчиков это было ударом. Н.С.Хрущев вспоминает: "Когда пленум завершился, мы все в Президиуме обменялись взглядами. Что случилось? Кто составил этот список? Сталин сам не мог знать всех этих людей, которых он только что назначил. Он не мог составить такой список самостоятельно. Я признаюсь, даже подумал, что это Маленков приготовил список нового Президиума, но он не сказал нам об этом. Позднее я спросил его об этом. Но он тоже был удивлен. "Клянусь, что я никакого отношения к этому не имею. Сталин даже не спрашивал моего совета или мнения о возможном составе Президиума". Это заявление Маленкова делало проблему более загадочной. ... Некоторые люди в списке были мало известны в партии, и Сталин, без сомнения, не имел представления о том, кто они такие". Источник: "24 часа". 2000, Љ36, стр.6-7.
  Полный список "сталинских" кандидатур.
  Цитата: "... из старых членов Политбюро в Президиум ЦК вошли Берия, Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Микоян, Молотов, Сталин, Хрущев и Шверник.
  Новыми стали: В.М.Андрианов, А.Б.Аристов (партийные работники), С.Д.Игнатьев (министр госбезопасности), Д.С.Коротченко (председатель Совмина Украины), В.В.Кузнецов (бывший зам.председателя Госплана, председатель ВЦСПС), О.В.Куусинен (председатель президиума Верховного Совета Карело-Финской ССР, заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР), В.А.Малышев (заместитель председателем Совмина, очень известный "сталинский" министр), Л.Г.Мельников, Н.А.Михайлов (партийный работник), М.Г.Первухин (министр, зам. предсовмина), П.К.Пономаренко (министр заготовок, зам. предсовмина СССР), М.З.Сабуров (председатель Госплана СССР), М.А.Суслов (партийный работник), Д.И.Чесноков, М.Ф.Шкирятов (заместитель председателя Комиссии партийного контроля, работал в партконтроле с 1923 г.). Кого же Сталин мог не знать из этого списка? Министров? Членов Верховного Совета? Или может быть, зампреда Госплана? Кого?" Конец цитаты. Источник: Е.А.Прудникова "Сталин. Второе убийство". стр.365.
  (И еще, мои любезные читатели, взгляните на эти фамилии, ничего не замечаете?)
  Именно Сталин составил этот список, все они были известны Сталину по работе в советских органах власти, они по этой работе хорошо себя зарекомендовали. Предложенные кандидатуры "были мало известны" партийной номенклатуре? Так в этом и был замысел Сталина!
  Следующий шаг был просто сокрушительным для партийной номенклатуры. Сталин захотел покинуть свое место в ЦК, он подал об этом заявление. При этом он одновременно продолжал оставаться на должности председателя Совета Министров СССР и не собирался уходить с него в отставку. Вот как описывает этот К.Симонов. "... на лице Маленкова я увидел ужасное выражение - не то чтоб испуга, нет, не испуга, а выражение, которое может быть у человека, яснее всех других или яснее, во всяком случае, многих других, осознавшего ту смертельную опасность, которая нависла у всех над головами и которую еще не осознали другие: нельзя соглашаться на эту просьбу товарища Сталина, нельзя соглашаться, что бы он сложил с себя вот это одно, последнее из трех своих полномочий (имеется ввиду партийных), нельзя. Лицо Маленкова, его жесты, его выразительно воздетые руки были прямой мольбой ко всем присутствующим немедленно и решительно отказать Сталину в его просьбе. И тогда, заглушая раздавшиеся уже из-за спины Сталина слова: "Нет, просим остаться!" или что-то в этом духе, зал загудел словами: "Нет! Нет! Просим остаться! Просим взять свою просьбу обратно!". Источник: "24 часа". 2000, Љ36, стр.6-7.
  Сталин не стал настаивать на своей просьбе. Обратите внимание, Маленков, как говорят, сразу "просек фишку". Он понял, партия, лишенная возможности выдвинуть своего нового вождя, лишенная возможности управлять всей страной, не имеющая большинства даже в Президиуме ЦК, кому она в СССР такая нужна!
  Без Сталина моральная и политическая смерть партийной номенклатуры проглядывалась на временном горизонте, коммунистическая партия без вождя и возможностей воздействовать на структуры государственной власти, такая партия неизбежно превратилась бы в полностью импотентную организацию, ну как сейчас наши профсоюзы. Но так как Сталин все же остался партийным лидером, а главой государства и вождем советского народа он быть не переставал, то у партийной номенклатуры остался только один выход. Сталин просто обязан был умереть на посту секретаря ЦК, на посту вождя партии и вождя всей страны. В случае такой смерти его преемник на посту секретаря ЦК в глазах людей автоматически был и вождем страны. А партийные СМИ быстро сделают преемника гениальным и закрепят его в сознании населения в качестве вождя всего народа. Источники: Ю.Мухин "Убийство Сталина и Берии", стр. 605-625. А.Бушков "Сталин. Ледяной трон". Е.А.Прудникова "Сталин. Второе убийство".
  ********
  ********
  Последний солдат империи - 9
  Александр Рифеев
  ********
  Сказка Э. Радзинского о смерти Сталина
  В эту неделю на телеканале "Культура" великий сказочник из избранных либерально-дерьмократической благодатью для великой миссии по перевоспитанию русских, вновь начинает вещать об ужасах нашего прошлого. Это я о великом рассказчике Радзинском. Поэтому не будем ему верить на слово, а лучше вспомним, о чем он нам рассказывал сказки раньше.
  Российская либерально-демократическая легенда гласит: В ночь на 1 марта 1953 г. Сталин отпустил свою охрану спать, ночью у Сталина произошел удар, охрана вовремя не обратила внимание на его беспомощное состояние, медицинская помощь была оказана слишком поздно и Сталин умер. Об этой тайне рассказал 5 марта 2006 года Эдвард Радзинский в своей программе "Смерть Сталина: последняя загадка" на первом канале Российского телевидения.
  Далее будут приведены выдержки из моей статьи "Коа и бандерлоги".
  "Теперь послушаем, что будет вещать на тему смерти Сталина наш незабвенный Эдвард Радзинский. Все промежуточные его высказывания мы опустим, как жалобы пожилой вдовы на то, каким подонком был ее покойный муж с ней в постели и каким вообще он был мерзавцем по жизни. Сразу перейдем к самой страшной тайне по Радзинскому: тайне смерти Сталина. Только отметим следующее. Лаврентий Берия в августе 1945 года был назначен руководителем важного дела: создания советского ядерного оружия. Свое ведомство он передал в декабре 1945 г. С.Н.Круглову. Руководителем органов ГБ стал В.С.Абакумов, в 1951 году его на этом посту сменил С.Д.Игнатьев. Л.Берия не контролировал работу органов госбезопасности и внутренних дел даже по государственной или партийной линии. Это было обязанностью Г.М.Маленкова и Н.С.Хрущева. Снова руководителем органов госбезопасности и внутренних дел Лаврентий Берия стал только 5 марта 1953 года! Радзинский это обязан знать, поэтому все его намеки на Л.Берию (прослушка, допросы генерала Власика и тому подобное) просто смешны, если сказать прямо, то это выдумки. Но насчет рокового для российской истории месяца марта Э.Радзинский совершенно прав, он только не упомянул еще один факт. В марте 1985 года к руководству страной пришел Иуда - Михаил Сергеевич Горбачев. Ну, как тут не станешь вспоминать самые народные русские слова! Роковой месяц март, ничего тут не скажешь, мы даже великий еврейский народный праздник (не путать его с Международным женским днем!) сами того не ведая празднуем именно 8 марта. Но Вот почему Международный женский день необходимо перенести на апрель или май. Но все же вернемся к нашему главному событию.
  Э.Р. "В эту ночь Сталин сказал им, что охранять его не надо, чтобы они смело шли спать и он тоже идет спать". Комментарии А.Р. Э. Радзинский, когда наш обучающий устал вдалбливать в наши головы положения из устава по несению караульной службы, то он простым русским языком объяснил нам, солдат в армии может делать многое: пить водку, спать на политзанятиях, материться, давать в морду товарищам, пререкаться с начальством, бегать в самоволку к девкам, может даже совсем удариться в бега и еще многое чего он может. Единственное, что он не может делать, когда является часовым: спать на посту и покидать свой пост. И еще он обязан силой оружия отбить нападение на охраняемый им объект, даже ценой своей жизни. Если не верите мне, то позвоните в израильскую армию, можете даже спросить в самой зачуханной армии мира. И любой солдат, сержант, офицер и генерал любой армии скажет тоже самое. И если любой его начальник, включая разводящего и начальника караула, разрешит ему спать на посту, то знаете, что ответит им часовой? Я эти слова здесь приводить не буду, они в годы моей юности писались только на заборах. А знаете, почему часовой им так ответит? Часовой знает, на время несения службы на посту ему даны особые права, но и спрос с него тоже особый. Часовой знает, что он лицо неприкосновенное. Неприкосновенность его заключается в том, что если часовой во время охраны объекта (даже если не было никакого нападения на доверенный объект) убьет человека попытавшегося проникнуть на объект, и тем более выяснится, что часовой предупреждал его голосом и сделал перед роковым выстрелом еще и предупредительный выстрел, то за убийство человека часовой перед законом никакой ответственности не несет, его нельзя отдать под суд. Но если с охраняемым объектом что-то случиться, а потом еще и выяснится, что часовой спал на посту или ушел с поста, то этому часовому уже ничего и никто не поможет, не избежать ему суда. Радзинский, вы же умный человек, тем более еврей, но зачем делать из своих слушателей полных идиотов?
  Обратите внимание. Офицеры охраны Сталина несут ответственность не за склады с оружием или вещевым имуществом, они охраняют нечто гораздо более ценное: жизнь и здоровье "горячо любимого всем советским народом" товарища Сталина, главы государства. За время их дежурства произошло самое страшное, что только можно себе представить. У Сталина случился инсульт, но медицинская помощь была оказана со значительным опозданием, и по этой самой причине Сталин, глава государства, вождь партии и народа - умер. Они все совершили тягчайшее воинское преступление, и они же в этом совершенно добровольно признаются! Якобы они спали. И никто их не отдает под суд за это преступление, к ним вообще нет никаких претензий, как говорят - "бывает".
  Настоящие историки-исследователи давно объяснили это совершенно необычное событие. По их мнению, охрана Сталина это опытные и отличные служаки, и что с охраняемым ими "объектом" неладно они обнаружили в ночь с 28 февраля на 1 марта 1953 года. И сразу поставили в известность свое начальство - министра госбезопасности С.Д.Игнатьева. Тот в туже ночь прибыл на место событий. С ним обязательно должен был прибыть и врач. Историки также утверждают, что вместе с Игнатьевым был еще и кто-то из высшего руководства страны: Маленков, Хрущев, Булганин. Скорее всего, это был либо Маленков, либо Хрущев, а может и оба сразу. Берия не мог в этом участвовать, логика дальнейших событий вплоть до 26 июня 1953 года только подтверждает такой вывод историков. Вернемся на место событий.
  Прибывший врач поставил верный диагноз и проинформировал всех прибывших, что будет со Сталиным, если ему оказать помощь немедленно и что будет, если эту помощь не оказывать. И министр госбезопасности Игнатьев (и никто другой), как непосредственный начальник охраны Сталина, и с позволения кого-то из присутствующих первых лиц государства (сам он на такое бы не решился), сказал охране примерно следующее: товарищ Сталин просто спит, с ним все хорошо, не беспокойте товарища Сталина, несите свою службу как всегда. Охрана успокоилась. Прибывшие к месту событий Игнатьев, врач и, возможно, кто-то из руководства страны уехали. Таким образом, глава государства был оставлен без медицинской помощи. Но время шло, Сталин "не просыпался" и охрана пять начала беспокоиться и сигнализировать по инстанциям. Потом, когда выяснилось, что со Сталиным удар, они уже поняли, во что втравил их Игнатьев. Вот поэтому в своих показаниях охрана и сместила по времени факт обнаружения Сталина в беспомощном состоянии на сутки позже. Вот поэтому они и утверждали, что спали. Это для того, чтобы не выдавать тех, кто на самом деле по их звонку в ночь на 1 марта прибыли на место событий. Естественно, все это они придумали не сами, здесь явно провели работу Игнатьев и тот, кто все это организовал. Охранникам, правда, это не помогло, почти все они быстро отправились вслед за тем, кого они должны были охранять и беречь больше своей жизни. Налицо, как минимум, преступный факт оставления в беспомощном состоянии главы государства, повлекший за собой его смерть. Очень вероятно, что Сталина действительно отравили. В этом случае охрана становится соучастниками этого преступления. Вопреки Эдварду Радзинскому, Берия к этим преступлениям отношения не имел". Источники: исторические исследования Ю.Мухина "Убийство Сталина и Берия", и Е.А.Прудниковой "Сталин. Второе убийство".
  В тот же день 5 марта 2006 года в программе "Времена" эту тему затронул и Владимир Познер. Дословно: "В последние годы, все чаше слышаться попытки как бы обелить этого человека, повинного в смерти десятков миллионов своих же сограждан. Да, именно десятков миллионов. ... Это был один из величайших злодеев в истории человечества". Далее последовали слова о продажных и подлых душах. В.Познер, вы, не своих ли имеете в виду? Именно ваши начало массовый террор против населения России в Гражданскую, потом террор утих, в нем уже не было необходимости, Россия было вами покорена. С 1936 террор начался снова. Сталин в 1938-м, устранил всех ваших из НКВД и этот террор прекратил. Потом под его руководством победили Гитлера и спасли всех ваших от неминуемой в случае победы нацизма расправы. Со временем ваши разрушили СССР и все то, что было при Сталине создано. И ваши теперь успешно разрушают Россию. А вы, Познер с подлой усмешкой обеспечиваете им идеологическую поддержку. Так кто на самом деле предатели? Кто предал страну и ее народы? По вашей улыбке это сразу ясно.
  Познер, то что вы делаете имеет свое название: Статья 129 "Клевета" УК РФ. Добросовестно заблуждающимся Вас не признает ни один судья, даже самый жадный.
  Представляю себе ехидную усмешку Познера: "Опять вы про мировой еврейский заговор, который никто нигде и никогда не видел, и который всем уже до смерти надоел!" Ну, почему заговор? Разве на пиратском корабле, вышедшем в рейд за сокровищами существует заговор? Самый последний матрос на таком корабле знает, куда и зачем он отправился. Каждый там прекрасно понимает, что он выиграет или, при случае, потеряет. Это процесс, он не останавливается, даже если от лихорадки или в боях погибнут все руководители проекта. Капитана заменит старший помощник, их заменят вахтенные начальники - лейтенанты, тех заменят старший артиллерист и старший боцман. И так будет продолжаться, пока пираты не завоюют свои сокровища или не успокоятся на дне морском (вариант: на виселице).
  Так же и здесь. Проект установления полной гегемонии над миром близок к завершению. Уничтожение СССР и России здесь даже не цель, это просто один из этапов, но этап очень важный, без него проект не может считаться завершенным. На пути осуществления этого славного проекта испытали наши визави два сильнейших разочарования. Оба они связаны со Сталиным. Вот почему к нему такая животная ненависть. Вот почему нас всех тоже ненавидят и называют "совками". Мы свидетели их поражения и позора. А такое не прощается.
  ******
  ********
  Последний солдат империи - 10
  Александр Рифеев
  *******
  Они нам лгут
  Проведем весьма несложное историко-статистическое исследование. Постоянно и везде утверждается: во Второй мировой войне (1939-45 гг.) по вине немецких нацистов погибло 6 миллионов мирных евреев. Это данные только для внешнего употребления, для неевреев. Израильские статистики между собой называют совсем другие цифры погибших. А историки-ревизионисты считают, что общее число потерь еврейского народа во Второй Мировой войне где-то между 400 и 500 тыс. В т.ч. 150-170 тыс. погибших в концлагерях на территории Германии и Польши от эпидемий, голода и лишений военного времени. Но не от действий немцев, которые никогда преднамеренно не уничтожали евреев как евреев, и не в газовых камерах Освенцима, которых, по мнению ревизионистов, тоже никогда не было. Историки-ревизионисты признают совершенно очевидный факт уничтожения еврейского населения на оккупированных территориях СССР. Но ревизионисты считают, что количество жертв преднамеренного уничтожения евреев на оккупированной немцами территории СССР было не более 130 тыс. человек. Они уничтожены украинскими, литовскими, латышскими, эстонскими, белорусскими националистами, местными предателями-полицаями, русскими-"власовцами" с позволения оккупационных властей. Так чему нам верить?
  Сначала определимся с общей численностью еврейского народа перед началом Второй мировой и после окончания ее.
  К.В.Родзаевский в "Завещание русского фашиста", изд. ООО "ФЭРИ-В", М, 2001, на стр.300 приводит численность еврейского народа в 1939 г. по данным справочника "Еврейская Жизнь" равной 15 млн. 291 тыс. чел.
  На 1963 г. в "Сводной таблице численности народов мира на середину 1963 года" численность еврейского народа определена в 13 млн. 100 тыс. чел. (http://geoman.ru/books/item/foo/soo/z.0000000/indeks.shtml)
  (Прим. автора: вероятно, эти данные намеренно занижены минимум на 3 млн. чел., но примем 13 млн. 100 тыс. за основу, т.к. других официальных данных нет. А.Рифеев)
  Численность еврейского народа на 1992 г. в "Справочник необходимых знаний", М, 2000 г. составитель А.Кондрашов с.715 определена в 13 млн. 620 тыс. чел.
  (Прим. автора: эти данные тоже, вероятно, занижены, но вынужденно примем 13 млн. 620 тыс. чел. за основу для приведенных ниже расчетов. А.Рифеев)
  Составим один очень простой и несложный расчет. Единица учета - 1 тыс. чел.
  1. Численность перед Второй мировой войной - 15 291;
  2. Потери Второй мировой войны - 6 000
  3. Естественная смертность при средней продолжительности жизни 60 лет:
  а) за период 1939-1962 гг. - 24 года (15 291 - 6000) / 60 х 24 = 3 716;
  б) за период 1963-1992 гг. - 29 лет 13 100 / 60 х 29 = 6 332;
  4. Численность после Второй мировой войны в 1963 г. - 13 100;
  5. Количество родившихся за 1939-1962 гг. 13100 - (15 291 - 6000 - 3 716) = 7 525;
  6. Численность после Второй мировой войны в 1992 г. - 13 620;
  7. Количество родившихся за 1963-1992 гг. 13 620 - (13 100 - 6 332) = 6 852;
  8. Рождаемость в среднем за год на 1 000 чел.
  а) за 1939-63 гг. 7 525 / (15 291 - 6 000) / 24 = 33,7;
  б) за 1963-92 гг. 6 852 / 13 100 / 29 = 18,0;
  Специалист-демограф скажет: "что настоящие демографы никогда так не считают". Согласен. Но для проверки предлагаемой гипотезы по критерию "реально/нереально" вполне подойдет и грубая "инженерная прикидка". И вот что она показывает. Если принять истинным факт гибели 6 млн. чел., то для полного восстановления довоенной численности нужен очень значительный рост рождаемости, даже для восстановления численности до уровня 13 млн. 100 тыс. требуется рост рождаемости почти в 2 раза, и достигающего значения 34 на 1000 чел. в год. Много это или все же мало? Все познается в сравнении. В статистическом сборнике "Мы и планета" Я.А.Иоффе, изд. 7 дополн., вышедшее в 1988 г. в Москве, изд. Политическая литература, на стр. 12 раздел "Земля - планета людей" в таблице "Рождаемость, смертность и естественный прирост населения" есть данные рождаемости населения ряда стран.
  А) весь мир (в среднем) - 29; Б) по континентам: Австралия и Океания - 22; Азия - 30; Африка - 47; Европа - 14; Латинская Америка - 34; Северная Америка - 16;
  В) по странам мира: Румыния - 15,8; Великобритания - 13,3; Норвегия - 12,4; Чехословакия - 14,2; Дания - 10,6; Пакистан - 42,6; Китай - 20,8; Египет - 36,9; Перу - 35,4; СССР - 20,0; Индия - 33,2; США - 15,7; Югославия - 15,4; Индонезия - 30,7; Танзания - 50,4; Албания --26,0; Испания - 13,4; Турция - 32,5; Австралия - 15,1; Италия - 10,1; ФРГ - 9,6; Австрия - 11,5; Канада - 15,0; Финляндия - 12,8; Болгария - 13,5; Аргентина - 24,7; Кения - 55,1; Франция - 14,1; Венгрия - 12,1; Бангладеш - 35,1; Колумбия -32,2; Швейцария - 11,6; ГДР - 13,3; Бельгия - 11,5; Мексика - 32,7; Швеция - 11,8; Куба - 16,3; Бенин - 51,0; Нигерия - 50,4; Япония - 12,5; Монголия - 36,9; Бирма - 37,9; Нидерланды - 12,3; Польша - 17,0; Бразилия -20,9; Никарагуа - 44,2;
  Так что 34 рождений на 1000 человек в год это совсем не мало, это превышает рождаемость у многих мусульманских народов. Но вот что интересно, подобного всплеска рождаемости среди еврейского народа в послевоенные годы демографами и статистикой нигде в мире не отмечено. Напрашивается вывод: слова о гибели 6 миллионов мирных евреев в годы Второй Мировой войны не более чем пропагандистский миф, сказочка, ложь.
  Обратите внимание на интересное обстоятельство: в расчетах средняя рождаемость на 1000 человек за период 1939-62 гг. принимает значение - 34, за период 1963-92 гг. принимает значение - 18. Но это средние значения за весь период времени! А значения по годам могут значительно отличаться от среднего. Так за 1939-62 гг., принимая во внимание среднее значение рождаемости - 34, его начальные и конечные значения рождаемости на 1939 и 1963 гг. могут друг от друга отличаться примерно в 2,5 раза. В конце 1939-1962 гг. ближе к 1960-м значение рождаемости по годам должно быть около 20, т.к. среднее за 1963-1992 гг. - 18, и значения рождаемости по годам за 1963-1992 гг. должны находиться в пределах 16-15 на конец и 18-20 на начало периода. В этом случае значение рождаемости в начале периода 1939-1962 гг. должно быть около 48-50 на 1000 человек в год! И вряд ли меньше! Сионисты, не подумав, очень сильно переусердствовали с числом жертв Холокоста. В реальности это число меньше раз в 15-20.
  Впрочем, есть мнение, что эта цифра в 6 млн. жертв совсем не случайна. Эта цифра является священной для евреев-иудаистов. По одной древней легенде евреи вернутся на свою родину в землю обетованную только после того, как принесут в жертву 6 миллионов соплеменников. Поэтому цифра 6 000 000 для них имеет сакральный, мистический смысл. Но только мистический, так как уже совершенно ясно, никаких реальных жертв в 6 млн. жизней еврейский народ во Второй Мировой не понес. Это только еврейская сказочка для глупых, подлых и трусливых людей из стран Западного мира. Она создана специально для того, чтобы в мире не осмеливались возмущаться доминированием евреев-сионистов в финансах, в политике, в СМИ, в истолковании истории, в науке, на ТВ, в образовании, практически во всем, что дает им возможность манипулировать и управлять толпой в т.н. "цивилизованном" обществе, которое их политики и финансисты завели в тупик.
  ************
  *************
  Последний солдат империи - 11
  Александр Рифеев
  *******
  О Земле Обетованной
  Каждый знает, все евреи одной крови, веры и убеждений, и держатся друг за друга, и не оставляют своих в беде. Все правильно, одних убеждений и одной крови. Одной, да не совсем. На самом деле настоящими, классическими евреями времен пророка Моисея, Иисуса Навина, священника Ездры, Исуса Христа, презренного Иуды, предавшего Христа, первосвященника Каиафы с этнической точки зрения являются только евреи-сефарды. Они после разрушения в 70 г. н.э. в Иерусалиме Второго храма и окончательного крушения после 135 г. н.э. Израильского государства рассеялись по Римской империи. А евреи-ашкенази - это потомки городского населения бывшего Хазарского каганата, принявшие в 740 г. н.э. иудаизм и классическими евреями в этническом смысле не являющиеся. В 806 г. н.э. иудаистская община захватила государственную власть в Хазарском каганате. К 820 г. н.э. из Хазарии были выжиты христиане и вся ее политическая, военная, экономическая элита стала по вере иудаистами. Сельское же население Хазарии к 830 г. было исламизировано (после 850 г. в Хазарии начались гонения и на ислам). Начиная со 2-й половины 10-го в. (после разгрома в 965 г. н.э. Хазарского каганата войсками киевского князя Святослава), евреи-ашкенази перебираются в Польшу, Турцию, Германию. Затем они рассеялись по Европе и остальному миру. Ашкенази теперь составляют не менее 90-95% численности всех евреев в мире. Но сефадры и ашкенази это совершенно разные народы. И даже родной язык у них разный. У евреев-сефардов - "иврит". У евреев-ашкенази - "идиш", смесь восточно-средненемецких диалектов с криминальным арго и восточнославянских языков. Вообще с родным языком у евреев всегда обстояло крайне любопытно. Так они разговаривали во времена Моисея на древнееврейском, во времена вавилонского пленения на халдейском. Во времена Исуса Христа на арамейском, в диаспоре в Александрии использовали греческий, а так же и языки коренных народов в странах пребывания, например в Испании, евреи-сефарды использовали в качестве разговорного языка - так называемый "ладино", смесь испанского и древнееврейского с еврейской письменностью. Евреи-ашкенази меняли языки, страны пребывания, часто меняли даже веру, но всегда хранили верность древней религии - иудаизму, Талмуду, системе моральных ценностей (или иначе т.н. "культурному ядру") как производной от талмудистского иудаизма. Есть и караимы, которые не признают классический или талмудистский иудаизм, любопытно, что караимов почитатели талмуда всегда и везде очень жестко преследовали. А вот немцы их не трогали т.к. не считали караимов евреями. Но вернемся к противопоставлению евреев-сефардов и евреев-ашкенази как совсем разных народов. Можно догадаться, что с точки зрения евреев-сефардов, наши милейшие евреи-ашкенази не более чем узурпаторы их древней родины Иудеи-Израиля, непонятно на каком основании называющие себя евреями. Правда, в сознании всех народов мира евреи-сефарды и евреи-ашкенази это единое целое, многие даже не подозревают, что существует такое разделение среди еврейского народа.
  Литература: Артур Кестлер "Тринадцатое колено. Крушение империи хазар и ее наследие"; Л.Гумилев "Тысячелетие вокруг Каспия", "Открытие Хазарии"; С.А.Плетнева "Хазары".
  *******
  *********
  Последний солдат империи - 12
  Александр Рифеев
  ********
  Там за горами, за морями есть чудесная страна ... (к годовщине трагедии 11 сентября 2001 г.)
  Не так давно по нашему ТВ демонстрировался художественный фильм "Рейд на Энтеббе", где известный киноактер Чарльз Бронсон в роли генерала Шомрона. Фильм действительно снят мастерски, даже гениально, но вся беда в том, что эти реальные события в нем отражены все же не совсем точно. А так как все наши российские либерал-демократы всегда и везде в восторге от всего родного, например, особенно и постоянно они восхищаются успехами израильтян в борьбе с арабскими террористами, то я их немного разочарую, успехи израильтян несколько странные.
  Этот фильм посвящен удачной операции израильских спецслужб и армии по освобождению 103 заложников захваченных и удерживаемых палестинцами в июне-июле 1976 г. в угандийском аэропорту Энтеббе. Сначала я изложу коротко сюжет фильма, потом, не касаясь художественной стороны дела, сравню вымышленные события фильма с реальными событиями операции "Джонатан".
  Сюжет художественной киноленты "Рейд на Энтеббе". Аэробус "Эйр Франс" следующий из Тель-Авива через Афины в Париж после взлета из Афинского аэропорта захвачен палестинскими террористами. Авиалайнер с промежуточной посадкой в Ливии проследовал до аэропорта Энтеббе в 32 км от столицы Уганды Кампалы. В здании аэропорта палестинцы удерживают заложников: пассажиров и экипаж. Правительству Израиля выдвинуты требования об освобождении в обмен на заложников 53 палестинцев находящихся в тюрьмах Европейских стран и Израиля. Затем освобождены из числа заложников пассажиры не являющиеся гражданами Израиля. В дальнейшем переговоры с палестинцами, ведущиеся через президента Уганды Амина, заходят в тупик, правительство Израиля не соглашается освободить заложников, а палестинцы в ответ угрожают начать убивать заложников.
  Правительство Израиля принимает решение, требования врага не выполнять, а заложников освободить спецоперацией. Было получено разрешение правительства Кении на пролет израильских самолетов к Уганде. Спецподразделение израильских коммандос начинает усиленную подготовку к освобождению заложников в Энтеббе, получившую название операция "Тандерболт" ("Удар грома"). Но в правительстве Израиля министры так и не приходят к окончательному решению начать операцию, споры об успехе или неуспехе операции продолжаются без конца, всех страшат возможные большие потери. (Эта линия сюжета совершенно не случайно является центральной в первой половине фильма! Прим. автора.)
  В 12-30 дня 3 июля 1976 г. не дожидаясь конкретного решения правительства о начале операции "Тандерболт", командование армией начинает эту операцию. В Уганду отправляются несколько самолетов С-130 "Геркулес" и два "Боинг-707" с группой коммандос. Ими командуют генерал Шомрон и подполковник Натаньяху. Находясь в воздухе, они получают окончательный приказ правительства Израиля о начале операции по освобождению заложников. На проведение операции отводится время не более 55 минут. Глубокой ночью израильские самолеты садятся в Энтеббе и успешно проводят операцию по освобождению заложников. К зданию аэропорта подъезжает специально подготовленный черный "Мерседес" с коммандос, похожий на автомобиль президента Уганды Амина. Пока угандийская охрана аэропорта в замешательстве, коммандос выстрелами из бесшумного оружия убивают часовых, затем огнем рассеивают охрану. В ходе операции убиты все палестинцы, погибает полковник Натаньяху и двое заложников. Все остальные заложники спасены, и самолетами возвращаются на свою родину - землю обетованную. Звучат еврейские патриотические мелодии, полнейший "хеппи энд", Зло повержено, а Добро торжествует! Источник: художественный фильм "Рейд на Энтеббе".
  Впервые фильм "Рейд на Энтеббе" я увидел еще во времена Горбачева. Фильм, признаться, меня очаровал. Снят он очень красиво, характеры героические, музыка прекрасная. Что еще для души надо? С той поры "прошло тому немало лет", автор стал старше и умней, тем более встретилась хорошая книга Миллера "Коммандос. Формирования, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений" изд. Минск Харвест Москва АСТ 2001 г. под редакцией А.Е.Тараса 1997 года. А недавно "Рейд на Энтеббе" опять повторили по ТВ. И я убедился, этот фильм только пропаганда, сделанная просто гениально, в этом авторам фильма, безусловно, не откажешь. Но вот вопрос, а что такой пропагандой прикрывают, что в фильме - правда или ложь? Там можно найти и то, и другое. Начнем изложение по Миллеру.
  В 9-00 утра 27 июня 1976 г. из Тель-Авива совершал рейс в Париж с посадкой в Афинах самолет А-300 французской авиакомпании. После вылета из Афин самолет был захвачен террористами. Их было 7 на 254 пассажира авиалайнера. Пятеро были из Народного фронта освобождения Палестины, двое были из западногерманской террористической организации "Баадер-Майнхоф". Экипаж лайнера по требованию террористов через Ливию и Судан перелетел в Уганду. Правящий в Уганде Иди Амин согласился принять самолет и заложников в угандийском аэропорту Энтебе. После прибытия в Энтеббе, террористы потребовали освободить 53 палестинца из ООП, находящихся в израильских тюрьмах. В Энтеббе заложников поместили в здании аэропорта. Иди Амин предоставил террористам полную свободу действий.
  Власти Израиля всегда отличались непримиримым отношением к террористам. Была начата подготовка к операции по освобождению заложников. Еще до начала переговоров с террористами, спецслужбами была получена информация о самих террористах, заложниках, угандийской армии и аэродроме в Энтеббе. Была создана группа, отрабатывавшая атаку на самолет по освобождению заложников. Разведка быстро получила данные об аэродроме от израильской фирмы, которая строила там большую часть объектов. Частично информацию получили с помощью фотографий, сделанных с американского спутника-разведчика.
  Террористы 30 июня освободили всех пассажиров, кроме евреев и экипажа, отказавшегося покинуть самолет. Всего в Энтеббе осталось 103 человека. Остальные были отправлены в Париж, их опросили израильские и французские разведчики, получив дополнительную информацию. Стало известно: как выглядят и ведут себя террористы, заложники содержаться в здании аэропорта, аэродром контролируется угандийскими солдатами, на боковых летных полосах стоят несколько угандийских истребителей. С Угандой не могла идти речь о каком-либо сотрудничестве или предупреждении о готовящейся операции. Симпатии угандийцев были явно на стороне палестинцев. И нужно было считаться с тем, что появление штурмовой группы вызовет вмешательство угандийских войск.
  Группа офицеров из штаба израильской армии во главе с его начальником генералом Мордехаем Гуром разработала сценарий операции с учетом возможных осложнений. Командующим операцией назначили бригадного генерала Шомрона, командиром штурмовой группы стал подполковник Натаньяху. В свое распоряжение они получили добровольцев из 35-й парашютной бригады, группу "Саерет Голани" (разведчиков-коммандос) из пехотной бригады "Голани", группу "Саерет Миткаль" ("разведчики генерального штаба", или соединение "269"). Дополнительно был выделен медперсонал и группа агентов из "Моссада". Операции присвоили кодовое название "Джонатан". Наряду с тренировкой штурмовой группы, обучали пилотов приземлению и взлету без управления с земли. Несколько коммандос научились работать заправщиками, запаса топлива хватало только на полет в одну сторону, и предполагали пополнить его в Энтеббе, в крайнем случае, получить его на аэродроме в районе Найроби - столице Кении.
  В первых числах июля 1976 г. в Африку были переброшены две израильские разведывательные группы. Первая в район аэропорта Энтеббе. В ее составе были разведчики "Моссада" и коммандос "Саерет Миткаль". Разведчикам предстояло следить за аэродромом, а коммандос должны были предотвратить вмешательство угандийских войск из столицы Уганды Кампалы, где находился крупный гарнизон. Поэтому коммандос после начала операции должны были минировать подходы к аэродрому. Вторая группа коммандос "Саерет Миткаль" была направлена в район аэродрома столицы Кении Найроби. Если штурмовая группа Натаньяху не смогла бы заправиться в Энтеббе, то им хватало остатков горючего только до Найроби. Израильские коммандос под Найроби должны были обеспечить заправку самолетов при согласии с правительством Кении, а если нет, то произвести заправку самолетов с применением вооруженной силы.
  Освобождение 30 июля 1976 г. 151 заложников в Энтеббе Иди Амин с большим шумом объявил своим личным успехом. Израильтяне сделали вид, что верят этому, с единственной целью использовать посредничество Иди Амина для оттягивания срока окончания ультиматума террористов и завершения подготовки к операции. В 14-00 3 июля 1976 г. кабинет министров Израиля принял окончательное решение о начале операции "Джонатан". В 15-00 в воздух поднялась группа самолетов из 4-х "Геркулесов С-130 и один "Боинга-707". В "Геркулесах" находились коммандос штурмовой группы и их техника. В "Боинге" находились командование операцией и центр связи. Командирский "Боинг" должен был постоянно находится в воздухе и координировать действия отдельных групп. Спустя два часа после них вылетел еще один "Боинг-707" с передвижным госпиталем и медперсоналом на борту. Всего к осуществлению операции "Джонатан" в аэропорту Энтеббе было привлечено 218 человек вместе с экипажами самолетов, штабом Шомрона и медперсоналом. Вместе с группами спецназовцев под Энтеббе и Найроби, еще ранее прибывших на место событий, их было не менее 280 человек.
  Соблюдая радиомолчание они проследовали над Красным морем, затем на низкой высоте пролетели над Эфиопией и Кенией, которая согласилась на перелет. Над озером Виктория самолеты сделали разворот и в 23-01 первый "Геркулес" приземлился в Энтеббе. Перед приземлением было пущена в ход дезинформация: на Энтеббе садится самолет с освобожденными палестинцами, как того хотели террористы. Этого известия вполне хватило для того, чтобы на нескольких драгоценных минут времени ослабить бдительность террористов и угандийских солдат. "Геркулес" еще не затормозил, а из грузового люка начали выезжать джипы с коммандос. С этого момента в их распоряжении было не более 55 минут, пока не успели подойти крупные подкрепления из Кампалы. За первым "Геркулесом" сразу приземлился второй. На боковой полосе приземлились два остальных "Геркулеса". После чего в ход был пущен еще один трюк. Из самолета выехал черный "Мерседес" в деталях напоминающий личный автомобиль Иди Амина. Эту машину прекрасно знали по всей Уганде. Ожидалось, что его точная копия вызовет замешательство как при появлении главы государства. Две группы коммандос заняли оборону на взлетной полосе, а "Мерседес" и два джипа двинулись к зданию аэропорта. Подъехав, они притормозили перед угандийским сторожевым постом. Два часовых сначала приняли их за освобожденных палестинцев, но быстро опомнились и схватились за оружие. Натаньяху и ведущий машину коммандос из боковых окон стреляют в часовых из пистолетов "Беретта" с глушителями. И оба - очень хорошие стрелки - промахиваются! Один из угандийских солдат бросился бежать. Пулеметчик с идущего следом джипа не растерялся и очередью из ФН МАГ поразил цель, однако, уничтожив при этом фактор внезапности. Группа коммандос майора Ботцера начинает штурм главного здания аэропорта. Террористы начинают обстреливать их. В течение первых пятнадцати секунд были убиты самые опасные террористы. Погибают так же двое заложников. С другого входа в здание врывается вторая группа коммандос, она начинает обыскивать все помещения и натыкается на двух террористов, один из которых держит гранату. Коммандос расстреливают его, граната взрывается. Двое террористов убиты, двое коммандос ранены. В это время другие группы коммандос ликвидируют угандийских солдат из охраны. Из запланированных на захват главного здания десяти минут, штурмовая группа потратила только три минуты. Блестящий результат!
  Тем временем на территории всего аэродрома продолжается бой с остатками угандийской охраны. Коммандос вывели из самолетов два бронетранспортера и прикрыли подходы к аэродрому со стороны дороги в Кампалу. Одна группа с боем захватила башню управления полетами и радиостанцию. Другая группа огнем из гранатометов уничтожила стоящие на аэродроме угандийские истребители, которые могли взлететь вдогонку за израильскими самолетами. Группа, захватившая здание аэропорта, продолжила обыскивать помещения и начала выводить заложников. За акцией следил находящийся на "Боинге-707" штаб генерала Шомрона. К 40-й минуте очистив аэропорт от угандийских солдат, коммандос начали посадку бывших заложников в самолеты. На 53-й минуте первый "Геркулес" поднимается в воздух. С минутными интервалами поднимаются в воздух остальные самолеты. Угандийцы пытаются помешать взлететь четвертому самолету и отключают все аэродромные огни. Экипаж четвертого "Геркулеса" выполняет стартовые операции вслепую, не видя взлетной полосы, но взлетает удачно. Операция в целом длилась 58 минут. Из Кампалы подкрепления так и не пришли до окончания операции.
  Самолеты перелетели в Кению, где получили заправку в Найроби, раненых коммандос перевели в самолет-госпиталь. Затем, пролетев над океаном и Красным морем, вернулись в Израиль. Были освобождены все заложники, за исключением двух погибших и одной пассажирки, которая еще до атаки на Энтебе была помещена в больницу в Кампале. Были убиты все 10 террористов и до 35 угандийских солдат, около 100 ранено. Были уничтожены 11 угандийских истребителей. Потери коммандос: убиты подполковник Натаньяху и сержант Сурвин, пятеро коммандос были ранены. Рейд израильских коммандос на Энтеббе служит примером хорошо спланированной, подготовленной и выполненной контртеррористической операции.
  Источник: Д.Миллер "Коммандос. Формирования, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений" стр.396-403.
  Надо отметить, операция "Джонатан" не является чем-то очень исключительным в истории спецопераций по освобождению заложников. Схожую проблему не менее успешно решили голландцы в марте-апреле 1977 г. при освобождении заложников в захваченном поезде и школе. Тогда погибли двое заложников и 6 террористов, остальные заложники были освобождены, взяты в плен 7 террористов. Голландские коммандос потерь не имели. В октябре 1977 г. в Могадишо западногерманские коммандос в результате штурма самолета освободили всех заложников. Эта операция прошла даже еще более успешно. Из заложников были легко ранены четверо. Ранен один коммандос. Три террориста убиты, один захвачен в плен. Возвращаемся к нашим рыцарям без страха и упрека из Израиля.
  Комментарии автора. Сразу обращает на себя внимание слишком вольное обращение с реальными событиями авторов фильма "Рейд на Энтеббе". Зрителям усиленно внушается мысль, что правительство Израиля приняло решение о начале операции только после долгих сомнений и угрызений совести. Не нашло отражение в фильме, реальное событие с неудачной стрельбой по часовым у здания аэропорта. Не нашел отражения в фильме действительно героический эпизод со взлетающем в полной темноте в Энтеббе "Геркулесом". Можно предположить, что авторов фильма ограничивали в общении с коммандос, принимавшими участие в операции "Джонатан". А в чем причина такого ограничения? Боялись утечки информации? Какой информации? Видимо, вот в какой. Говорят, дьявол всегда сидит в деталях. И в фильме "Рейд на Энтеббе" они тоже есть. В одном небольшом эпизоде фильма есть совершенно обычная сцена при несколько странном диалоге. В этой маленькой сценке слова одного из персонажей фильма отражают реальные события, которые спецслужбы так охраняли и не хотели сделать их достоянием общественности, что перестарались, упустив один момент. Какой именно, сейчас увидим.
  Эпизод фильма: начальник генштаба извещает Натаньяху, на него возложена ответственность за операцию "Тандерболт". Далее диалог Шомрона с Натаньяху. Шомрон просит привлечь опытных снайперов, Натаньяху отвечает, что начнет с Сэми Берга. Эпизод в доме Берга. Вечер, горит лампа. Берг собирается на задание. Мать спрашивает, куда он собрался, ведь сегодня суббота. Берг отвечает, что собрался навестить товарищей по работе, они намерены организовать рыбалку. Отец Берга просит своего сына быть осторожнее. Далее эпизод в аэропорту Энтеббе.
  А теперь открываем календарь июня-июля 1976 года.
  1976 год /Понедельник/Вторник/Среда/Четверг/Пятница/Суббота/Воскресенье/
  Июнь / **21**/ **22**/ **23**/ **24**/ **25**/ **26**/ **27**//
  Июнь - Июль/ **28**/ **29**/ **30**/ **1**/ **2**/ **3**/ **4**//
  Сэми Берг из отчего дома уходит в субботу. Но в какую именно субботу? В субботу 3-го июля 1976 г. ему это сделать не удастся, он уже несколько дней как проходил тренировки, и уже должен лететь на Энтеббе. Остается суббота 26 июня 1976 г. Но А-300 был угнан в воскресенье днем 27 июня 1976 г. И получается, что группа по освобождению заложников начала создаваться за день до угона самолета, а сама операция по освобождению начала разрабатываться еще ранее. Так что ли получается? Если это иудейская суббота, наше воскресенье, и Берг уходит 27 июля, то все равно нескольких часов между угоном самолета и вечером воскресенья не хватит для анализа ситуации, принятия решения, планирования операции и перехода процесса ее осуществления на уровень непосредственных исполнителей - солдат, сержантов и офицеров спецназа. Причем, захваченный самолет еще только на пути к Энтеббе, а руководству Израиля уже известен его конечный пункт полета в Уганде. Напрашивается следующий вывод. Выводя персонаж "Сэми Берг", создатели фильма "Рейд на Энтеббе" пользовались воспоминаниями реального человека, спецназовца участвовавшего в операции "Джонатан" по освобождению заложников в Энтеббе и послужившего прообразом данного персонажа. В его воспоминаниях и проявилась информация о событиях, которые так усиленно скрывали спецслужбы.
  Возвращаемся в наше время. Не так давно в Израиле постоянно происходили подрывы арабских террористов-смертников на улицах городов, в магазинах, клубах и общественном транспорте. Были многочисленные жертвы, но еврейский народ еще теснее сплачивался вокруг своих вождей и политического руководства государства Израиль. Но задолго перед июльской войной 2006 года с Ливаном и "Хезболлой" эти взрывы прекратились, не было их и во время июля-августа 2006 г., их нет и сейчас, осенью 2006 года. А почему так? Неужели не нашлось среди арабов ни одного героя-смертника, ведь идет война арабского Ливана с ненавистным для арабов Израилем, израильтяне не жалея бомбят города и деревни Ливана. Самое время нанести врагу неожиданный удар. Но подрывов террористов-смертников почему-то нет. А почему?
  Напрашивается совершенно явный вывод. Серия взрывов в еврейских городах организована совсем не террористами из палестинских организаций, "Хезболла" или "Хамас", а израильскими спецслужбами. Естественно, что смертники об этом и не догадываются. Целью взрывов является именно сплачивание еврейского народа Израиля вокруг своей элиты. А так как во время войны сплачивать никого не надо, достаточно послушать только звонки евреев на радио "Голос Америки" в программу "Говорите с Америкой", то и надобность в этих взрывах террористов-смертников на улицах еврейских городов отпадает, вот почему их и нет. Принцип "минимального ущерба" в действии! Спросите, а почему тогда не погубили заложников в Энтеббе? Вот это было бы сплачивание еврейского народа так сплачивание! А тогда это было совершенно не нужно. Достаточно было факта захвата заложников. Но человек ко всему привыкает, привыкли и евреи к успехам израильских спецслужб в борьбе с арабскими террористами. И для понижения порога чувствительности потребовалась уже кровь невинных жертв и чем ее больше, тем лучше. Стали раздаваться взрывы террористов-смертников. Со стороны они кажутся полной бессмыслицей. Но это на взгляд обывателя. А с точки зрения политической элиты они укрепляют союз народа и государства. По этой же самой причине произошли такие же "бессмысленные" теракты в России. А на самом деле ничего непонятного в подобных терактах нет. Российская политическая элита просто пользуется опытом своих соплеменников и коллег из родственного им Израиля.
  А одиннадцать лет назад, а именно 11 сентября 2001 г., это же со своим американским народом сотворила и американская политическая элита. Я имею в виду уничтожение башен-близнецов ВТЦ в Нью-Йорке и убийство трех с лишним тысяч невинных людей. Александр Рифеев
  ******
  ********
  
  Последний солдат империи - 13
  Александр Рифеев
  *******
  Обращение к евреям-ашкенази
  ... А вот об этом я всегда писал. Евреи Израиля не являются этническими евреями, они всего лишь потомки народа хазар, принявшие иудаизм в середине 8 века н.э. Соответственно и Святая Земля это не ваша Родина. Вы все (евреи-хазары) в Израиле находитесь совершенно незаконно. А истинные этнические евреи об этом прекрасно всегда знали и знают. И вот теперь пришло время восстановить историческую справедливость. А затем и миф о Холокосте рухнет. К вам от нас будет еще несколько вопросов по темам: революции 1917 г. и Гражданская война в России; разрушение и уничтожение СССР; перестройка и приватизация; массовые репрессии 30-х гг. в СССР, которые вы всегда и везде называли "сталинскими". На самом деле эти репрессии проводили вы, т.е. все же не вы лично, а ваши деды и прадеды, вы только всегда лгали нам о том, что их якобы провел Сталин. А попутно возникнет и вопрос по теме сотрудничества руководителей Сионизма с Гитлером. Вы об этом прекрасно знали и знаете, но тоже очень успешно от всех это скрыли. (Об этом моя статья "Как спланировали Вторую Мировую" в личном блоге на сайте Гайдпарка.) Вообще, я вашему будущему не завидую. Мне даже немного всех вас жаль.
  Не знаю специально или по неведению, вы не признаете, что арабы-палестинцы являются коренным населением захваченных вами в Израиле и Палестине территорий. Они в своем большинстве являются потомками евреев-христиан, которые после резни 610 года, каковую им устроили евреи-иудаисты, перешли в исламскую религию, естественно, дабы иметь защиту со стороны арабов этнических. А вновь прибывшие евреи-переселенцы являются потомками хазар, принявших иудаизм в 740 году на территории Северного Кавказа и южного Поволжья, и поэтому этническими евреями они не являются и, соответственно, находятся в Израиле на птичьих правах. Вот причины вражды между палестинцами и евреями-переселенцами. Пришельцы - евреи-ашкенази объявили коренное население, то есть арабов - бывших этнических евреев, чужаками и захватчиками на родной им земле, и потом евреи-переселенцы иначе евреи-ашкенази заняли не принадлежавшие переселенцам-евреям земли коренных жителей Израиля! В Израиле есть и коренное население - этнические евреи, которые живут там уже третье тысячелетие. Но их очень мало и, самое главное, они не смешиваются с евреями-переселенцами, иначе евреями-ашкенази, так как знают, что пришельцы, то есть евреи-ашкенази, не являются этническими евреями и прав на Святую Землю в отличие от коренных этнических евреев никаких не имеют. И язык у них совершенно разный: у ашкенази родной язык - идиш - смесь немецких диалектов с добавлением криминального арго из восточно-славянских языков. А у этнических евреев родной язык - иврит - прародителем которого является древнееврейский язык. Вы это знали или вам просто задурили голову?
  Но выход для вас все же есть. Вы можете отказаться от своей исключительности, от своей богоизбранности, якобы данной вам от бога Иеговы или Ягве. Откажитесь от талмудического иудаизма. Станьте нормальными людьми, как и мы. Так, как это сделал Исраэль Шамир. Ведь вы не истинные, не этнические евреи. Вы только потомки хазар обращенных в иудаизм через 7 веков после смерти Исуса Христа. На вас нет вины за его распятие. Кстати, папа римский Бенедикт XVI об этом уже сказал. А так как вы не являетесь этническими евреями, то и антисемитизм не может иметь отношения к вам, ведь вы все же не истинные (этнические) евреи. Только перестаньте быть евреями по своему духу, по своей морали, по своей внутренней сути и просто станьте людьми. Но только честно, по настоящему, без лукавства, лицемерия или притворства. Не можете? Боитесь? Не решаетесь? Не желаете? Или что-то вам мешает? Ладно. Ваше дело. Было бы сказано.
  Александр Рифеев
  ********
  ********
  
  Последний солдат империи - 14
  Александр Рифеев
  ********
  В.В. Путин о патриотизме
  ВВП, будучи недавно на Кубани, 12 сентября с.г. выступая в Краснодаре, много говорил о патриотизме и о том, что необходимо воспитывать патриотизм в молодежи. Что же, это дело хорошее. Против этого ничего возразить нельзя. Но возникает вопрос, а вот с какими людьми из элиты российского общества, ВВП собирается позитивно этот вопрос решать? Ведь если люди из российской элиты по своей внутренней сути никакими патриотами не являются, да и не могут ими быть по своим убеждениям, моральным установкам и мотивациям, то это означает только одно, что и это дело по воспитанию патриотов России будет ими блестяще провалено.
  К примеру. После переноса Бронзового солдата в Таллинне, подобное возможно и в Польше. Это следствие нашего признания вины за катынскую трагедию. Давно доказано: Сталин, Берия и НКВД СССР не причастны к расстрелу в Катыни. Но российские СМИ и государственная власть делают вид, что якобы ничего не знают об этом. В российских СМИ повторяется: "в катынском расстреле повинны Сталин, Берия и НКВД". Вот почему так подло предают родную историю и утаивают правду? Польскую общественность в ее заблуждении по Катыни понять можно, информацию от нее скрывают. Но почему польский Катынский комитет упорно делает вид: якобы не понимает существа вопроса? Проблему с доказательством нашей вины за Катынский расстрел там хорошо знают еще по публикациям Ю.Мухина "Катынский детектив" и "Антироссийская подлость".
  О политических мерзавцах в Эстонии и Польше (не о поляках и эстонцах) больше не буду, с ними все ясно, вот немного о наших, российских ... перед сносом воинских могил, председатель комитета ГД РФ по международным делам Косачев сказал: "... мы проследим, что бы при перезахоронении были соблюдены все воинские ритуалы ...". И этим он Эстонии послал сигнал - элита РФ не будет вмешиваться в происходящее и предаст русских, как всегда это делала раньше. В Эстонии происходящее с Бронзовым солдатом было воспринято не однозначно, оппозиция была намерена воспользоваться ситуацией и отправить государственную эстонскую власть в отставку. К тому были хорошие шансы, а теперь их нет. В Эстонию прибыла делегация Госдумы, беспомощно потоптавшись на месте событий, наши думцы во главе с Ковалевым не придумали ничего лучше, как заявить о необходимости сменить в Эстонии правительство. И вот таким якобы "глупым" заявлением они спасли местное правительство гробокопателей. Эстонское общество начало консолидироваться вокруг своей государственной власти. Налицо внешняя угроза - депутация с востока желает сменить законно выбранное правительство. Гениально наши думцы предали Бронзового солдата и русское население! Теперь все против русских в Эстонии, эстонское и российское государства, НАТО, Европа. Между элитами Эстонии и России тайный сговор?
  Нам не надо тешиться несбыточными иллюзиями о сильной и независимой России, пока в Госдуме или Кремле сидят политические ловкачи вроде Косачева или Ковалева. С такой элитой наше будущее безрадостно. Фраза: "Всякий народ время от времени должен избавляться от своих мерзавцев, иначе участь такого народа печальна". Мы, русские, не избавлялись от своих элитных мерзавцев начиная с ночи на 1-е марта 1953 г. и по настоящий день. Вот поэтому и нет повести печальнее на свете, чем судьба русского народа.
  Слушая наших российских политиков, начинаешь задумываться, все ли ладно у них с головой? История пишется кровью и железом. Наши политики постоянно пытаются это делать чернилами по бумаге. "Кровью и железом" - не всегда настоящие войны и жертвы, но всегда реальные политическая воля и военные или экономические возможности. Какие возможности или воля могут быть у этих политических клоунов? По моему очень скромному мнению - все российские политики просто марионетки. Дернут их за веревочку - будут изображать демократов, снова дернут - станут патриотами, еще дернут - станут ярыми националистами.
  А почему они согласились на эту клоунаду? В любом государстве элита живет за счет народа (присваивая часть материальных благ, создаваемых его трудом). Наша элита всегда чувствует себя обделенной по сравнению с западной элитой. Такой комплекс неполноценности у нашей элиты сильно обострился в последнее время. Это очень заметно на фоне коррупции охватившей общество. Подкупить "западникам" нашего политика или чиновника несравненно проще, чем нам - западного. Для нашей элиты самое страшное наказание - лишиться вида на жительство в т.н. "цивилизованной" стране. Но если мы пригрозим кому-то на Западе лишением российской визы на въезд, то на Западе даже смеяться не будут, просто не поймут юмора. Замечание: стоит человеку проявить заинтересованность в чем-то для него привлекательном, так сразу появляется возможность манипулировать им. Наша элита заинтересована в сохранении денежных вкладов в западных банках и возможности остаться там на постоянное место жительства. Сначала под этот интерес наша элита сдала Советский Союз, а теперь сдает Россию. Доказательства? Наша элита в экономике и геополитике постоянно желает совершенно невозможного. Причем упорно делает вид, что якобы этого не понимает. Называется это: косить под дурака.
  Доказательство Љ1. Российская элита, выбирая между экономикой закрытой или ограниченной от влияния глобальной мировой экономики (вар.1), и экономикой открытой глобальной мировой экономике (вар.2), свой выбор сделала в пользу последней (вар.2). Одновременно элита продолжает твердить об экономическом росте и хороших перспективах после вступления РФ в ВТО. Но эти утверждения взаимоисключающие! Либо не вступаем в ВТО, ограничиваем нашу экономику от влияния мировой экономики и тогда имеем экономический рост; либо открываем свою экономику влиянию глобальной мировой экономики и тогда уже имеем экономический спад.
  ВТО требует соблюдения определенных принципов: 1.Принцип свободного перемещения капитала. 2.Принцип свободного перемещения товаров. 3.Принцип отказа от субсидирования собственных производителей товаров. Принцип свободного перемещения капитала подразумевает отсутствие препятствий перемещению капитала из национальной экономики в мировую и обратно. Принцип свободного перемещения товаров подразумевает отсутствие препятствий перемещению товаров из национальной экономики в мировую и из мировой экономики в национальную. Субсидирование собственного производителя заключается в частичном возмещении его затрат на производство товара из прибыли других производителей, затраты которых позволяют получать прибыль. Отказ от субсидирования собственного производителя - это основное условие вступления в ВТО. Для нас это фактически отказ от защиты отечественных производителей на внешнем и внутреннем рынках.
  В экономике есть интересное понятие: "общества, экономическая эксплуатация которых не имеет смысла". Экономическая деятельность всегда предусматривает определенную экономическую выгоду (прибыль). Если прибыль минимальна или отсутствует, то и нет смысла в "экономической эксплуатации". Это в полной мере относиться к российской экономике в целом.
  Причина: экономика России в принципе не выдерживает конкуренции с экономикой любого другого государства по критерию соотношения ВЫРУЧКА / ИЗДЕРЖКИ (расходы, затраты). Справка: выручка - издержки = прибыль. Конкуренция по остальным критериям в современной мировой экономике малозначительна. В России всегда и все дается и делается с большим трудом. Виноваты в этом наши просторы и природа. Факторы, существенно удорожающие и затрудняющие любую экономическую деятельность в России: 1. Большие расстояния транспортировки сырья, энергоресурсов, товаров и т.п. 2. Добыча всех природных ресурсов обходится дороже, чем в любом другом месте на нашей планете (суровые природные условия, вынуждают к повышенным расходам). 3. Холодные зимы влекут более высокие затраты на содержание или ремонт производственной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. 4. Зарплата в России не может быть ниже определенного уровня, иначе наш работник вместе с иждивенцами просто не выживет в условиях суровой русской природы. 5.Строительство зданий, сооружений, предприятий, дорог по этим же причинам существенно дороже.
  Самое главное: действие этих факторов не устранимо в принципе!
  Как мы, со своими особенностями, вписываемся в принципы функционирования ВТО и в мировую экономику?
  1. Принцип свободного перемещения капитала. В современной России прибыль от любой экономической деятельности всегда меньше прибыли зарубежных производителей такой же продукции, наши затраты на промышленное, сельскохозяйственное производство и на содержание социальной сферы всегда значительно больше чем у наших западных, восточных, южных соседей. В РФ контроль государства и общества над перемещением капитала по "идеологическим причинам" считается совершенно не допустимым. В результате капитал любыми путями будет перетекать из российской экономики туда, где он сможет найти наилучшее соотношение по критерию ВЫРУЧКА/ ИЗДЕРЖКИ. Что мы и наблюдаем, начиная еще с 1992г.
  2. Принцип свободного перемещения товаров сразу оставляет нашу экономику в проигрыше. Зарубежные производители по причине своих более низких затрат могут продавать товары по существенно низким ценам. Мы тоже можем продавать товары по низким ценам, даже ниже своих сравнительно высоких затрат, но не долго, свои расходы не возместим и останемся без средств на дальнейшее производство. Наши работники не получат зарплату и не смогут купить товары даже по низким ценам наших конкурентов. Если станем продавать товары на мировом рынке, то тоже не возместим своих затра
  т. Цены там всегда равняются на более низкие производственные затраты чем у нас.
  Экспортная торговля - самый надежный путь к разорению страны.
  Весь российский экспорт идет по существенно заниженным ценам: выручка от реализации не возмещает затрат на производство в масштабах всей экономики РФ, так как фирмы-производители не учитывают и не оплачивают (точнее не желают нести) расходы на содержание социальной сферы в целом по стране.
  3. Принцип отказа от субсидирования собственных производителей через низкие цены на сырье и энергию просто убивает российского производителя и потребителя. Цены на нефть, газ, электроэнергию на российском рынке пока меньше мировых цен на аналогичные нефть, газ и электроэнергию. А.Чубайс: "Мало того, что я теряю бешеные деньги на продаже на внутреннем рынке, так никто и спасибо не говорит!" Так может сказать любой, сделавший состояние на экспортной торговле сырьем, полуфабрикатами, энергоносителями. Продавая внутри страны по низким ценам свой товар, они теряют на разнице между российскими и мировыми ценами. Но скоро с этим будет покончено. "Конкурентоспособность" российских товаров на мировом рынке будет уменьшаться по причине увеличения затрат на производство после повышения цен на энергоносители.
  Наши российские либерал-демократы об этом скромно молчат.
  Коротко: 1. Капитал стремится туда, где есть возможность получить прибыль. 2. Капитал уходит из стран и производств, где возможности получения прибыли меньше. 3. Товары приходят туда, где есть платежеспособный спрос.
  Правительство РФ, вступив в ВТО, вызовет снижение платежеспособного спроса на отечественные и импортные товары среди населения. Капитал уйдет из экономики, производство товаров и услуг уменьшится, российские работники не получат зарплату. Так правительство сознательно обрекает население на проигрыш в соревновании с остальным миром за важные ресурсы: энергоносители (нефть, газ на отопление и транспорт); электроэнергию, она пойдет в возрастающем объеме на экспорт; продукты питания, импортные будут дороги, отечественных будет мало по причине высоких затрат на производство. (Подроб. в авт. ст. "Россия и Всемирная Торговая Организация").
  Не понимать этих простых и очевидных выводов российская элита не может. Но продолжает вести нас по этому пути. Вывод: в продолжении существующей экономической политики заметна совершенно очевидная материальная выгода для российской элиты, и такая политика совершенно явное предательство страны, государства и народа.
  Доказательство Љ2. В нашем мире непрерывно происходит борьба Добра со Злом. Если верить говорунам зарубежных и отечественных СМИ, то под "Добром" понимают: "свобода выборов", "открытая рыночная экономика", "религиозная и культурная толерантность", "демократические и общечеловеческие ценности западного цивилизованного мира". А понятие "Зло": "международный терроризм", "коммунизм", "тоталитаризм", "национализм, шовинизм, расизм, нацизм, фашизм", "антисемитизм", "отсутствие свободы выбора", "религиозная, культурная нетерпимость", "неприятие демократических ценностей", "антиглобализм", "исламский фундаментализм".
  Российская элита свой выбор явно сделала в пользу "Добра". Одновременно наша элита заявляет о восстановлении международного авторитета России, и о росте значимости России в международной политике. Но такие заявления и выбор элиты в пользу "Добра" - вещи совершенно несовместимые. Российская элита желает невозможного. Почему? А перед Западной цивилизацией, точнее перед США стоит комплекс проблем, в частности две самые важные:
  1. полный контроль над мировыми энергетическими ресурсами в связи с ожидаемым их исчерпанием (то же относится и к минеральным ресурсам);
  2. быстрый рост Китайской Народной Республики в политическом, экономическом, демографическом и военном отношении. (Более подробно в "Злой властелин" часть 3, гл. 5, п. 9).
  Как эти проблемы решают американцы? Проблема контроля над оставшимися нефтяными и газовыми ресурсами почти решена. Все политические режимы в нефтедобывающих странах (Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Ливия) являются вольными или невольными "союзниками" США. Венесуэла и Мексика, главные нефтедобытчики на американском континенте, находятся очень близко от США, они "никуда не денутся". Остается Иран. Эту проблему решают используя обвинения иранцев в ядерных амбициях и терроризме. Моральный повод к войне успешно создан. Далее может последовать иранский погром. В случае успеха под американский контроль попадут не менее 90% (в перспективе 100%) всех нефтяных запасов в мире. Забравшись с нашего позволения в Среднюю Азию и Афганистан, США фактически установили политический контроль над важным нефтегазодобывающим регионом: Иран, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан. Технически контроль осуществляется путем создания угрозы политической дестабилизации со стороны "исламского фундаментализма" для правящих режимов в странах региона. Естественно, они (режимы) после истории с Акаевым (президент Киргизии) свое положение совершенно ясно понимают и ведут себя примерно. Оценим "прибыли" от сотрудничества с US в борьбе с "международным терроризмом". В экономическом отношении для нас никаких выгод быть не может, экономические законы совершенно аполитичны. Америка не будет способствовать нашему экономическому процветанию. С их точки зрения Россия и так должна гордиться от предоставленной ей возможности услужить "цивилизованному" миру. В политическом отношении одни провалы. Нас, с позволения американцев, гонят везде. Потеряны позиции в Средней Азии, Закавказье, Молдавии. В Украине, правда, попытались задержаться. В моральном отношении наше положение еще хуже. Следование в фарватере политики США создало России репутацию проамериканской страны. Американцев сейчас сильно ненавидят в исламском мире. Зачем быть союзниками тех, кого ненавидят? Тем более, в моральном отношении получаем от них одни огорчения, постоянно напоминают про "неполноценность" и несоответствие западным "демократическим" стандартам. Совершенно ясно, практика взаимоотношений со стороны "свободного западного мира" не оставляет России надежд на вхождение в "цивилизованное сообщество".
  Теперь повернемся в другую сторону. Мы присутствуем при рождении новой сверхдержавы - Китая. Западный мир и США не в восторге от такого геополитического соперника. К сожалению, России от союза с КНР тоже особенных "прибылей" не получить. В экономическом отношении по причине, что законы экономики совершенно аполитичны и одинаково действуют как на Западе, так и на Юге, и тем более на прагматичном Востоке. В политическом отношении Китай будет нами манипулировать, так же как США. В моральном отношении к нам не будет доверия, Россия слишком верный слуга США и Западной цивилизации. Времена, когда Китай нуждался в нас, прошли. Остается еще экспорт энергоресурсов в Китай, но экспортом энергоресурсов Россия только усугубляет свое отчаянное экономическое положение. Глядя на Восток и на Запад можно повторить слова литературного героя Остапа Бендера: "... мы чужие на этом празднике жизни!". Российская элита, разрушив СССР и уничтожив советский экономический и военный потенциал, оставила нас на пепелище истории. Государство с разрушенной экономикой, армией и такой элитой, как союзник никому не нужно. Ни Западу, ни Востоку. Там нас расценивают только как свою законную добычу. О таком исходе нетрудно было догадаться еще во времена Горбачева. На нашу элиту тогда нашло "временное помрачнение ума"? Но почему оно продолжается свыше 20 лет? В главном наша политика остается неизменной при М.Горбачеве, при Б.Ельцине, да и при В.Путине и Д.Медведеве, а теперь снова при В.Путине тоже.
  Вывод: совершенно очевидна заинтересованность российской элиты в продолжение существующей внешней политики, такая политика - совершенно явное предательство интересов государства, страны и народа. А в благодарность за это наша российская политическая и экономическая элита желает получить место в мировой политической и экономической элите, естественно вместе с сохранением всего приобретенного или наворованного за все постсоветские годы.
  Наша элита опять желает совершенно невозможного. Стоимость ресурсов украденных из Социалистической цивилизации и затем инвестированных российской элитой в Западную цивилизацию оценивается не менее чем в 500-600 млрд. долл. Элита Западной цивилизации не подпустит к ним чужаков из российской элиты. Отказаться от таких капиталов для элиты Западной цивилизации означает навсегда потерять к себе самой уважение. Вся история Западной цивилизации это постоянная и жестокая борьба за место под солнцем и за самый лучший кусок. И с печальным выражением лица героя из новеллы О.Генри, западная элита скажет нашей элите примерно следующее: "Извини, братан. Мне жаль, что так получилось. Но мой Боливар не выдержит двоих". Логика развития глобальной мировой экономики во всем мире (в России тоже) выталкивает миллионы людей в натуральное хозяйство. Абсолютное большинство из них убеждены, что с ними поступили совершенно несправедливо и считают себя совершенно обездоленными. Часть из них неизбежно попадет под влияние политических радикалов или экстремистов: коммунистов, националистов, нацистов, религиозных фундаменталистов. Таков один из вызовов нашего времени. Следует ожидать неизбежного возрождения в массах идей Гитлера, Маркса, Мао, Ленина, Сталина. И рано или поздно кто-то из неофитов обязательно приставит штык-нож к горлу российской элиты. И в ответ на свой жалкий лепет об уважении "общечеловеческих" и "демократических" ценностей наши элитарии перед тем как им перережут горло услышат издевательское: "Вы настаиваете на своем заявлении"?
  Несмотря на вероятное решения "проблемы" российской элиты этим способом, есть и цивилизованное "решение". В истории человечества были светлые моменты, когда преступники примерно такого же масштаба попадали под суд. Это Нюрнбергский процесс 20.11.1945 - 01.10.1946 гг. там судили нацистских преступников и Токийский процесс 03.05.1946 - 12.11.1948 гг. там судили военных преступников-милитаристов. Нюрнбергский процесс известен широко, Токийский процесс известен меньше. И был еще один процесс. О нем знают историки, но широкой мировой общественности он не известен. А зря. Он заслуживает большего уважения, этот процесс был первым. Он был проведен в Болгарии после окончания Первой мировой войны. Болгария тогда воевала на стороне Германии, Австро-Венгрии и Турции. Последствия той войны были восприняты болгарской общественностью и всем народом как национальная катастрофа. И представители болгарской политической элиты, втянувшие свою страну в войну, пошли под суд. Это очень интересный исторический и юридический прецедент. Преступников судили не победители, а свой народ. Неплохо русским вспомнить историю, и в случае проведении подобного процесса судить российскую элиту пристрастно, а их ссылки на врожденное слабоумие или наивность не принимать.
  *******
  Последний солдат империи - 14.2
  Александр Рифеев
  ********
  В.В. Путин о патриотизме. Продолжение.
  Ну, а пока российская элита просто с восторженным визгом купается в океане подлости и лжи. Что встречает полное одобрения со стороны всех "цивилизованных" стран и народов. По радио ВВС на программе "5 этаж", время трансляции 4 апреля 2010 г. с 20 час.00 мин. - 21 час.00 мин. очень бодро тарахтели о Катынском расстреле, об Анджее Вайде и его фильме "Катынь" (демонстрации фильма была на российском еврейском телеканале "Культура" в страстную пятницу 2 апреля 2010 г.) Для всех них, как и для поляков, вопрос нашей вины абсолютно ясен и обжалованию уже давно не подлежит. И еще они очень надеются - что общероссийский показ фильма "изменит сознание целой страны". Имеется в виду - России.
  На радио "Свобода" тоже посвятили Катынскому расстрелу, фильму Анджея Вайды "Катынь" и вине Сталина и Берии целую программу - "Час прессы", время трансляции 5 апреля 2010 г с 13 час. 10 мин. до 14 час. 00 мин. В программе говорили только о жестоком Сталине и безжалостном Берии, НКВД СССР, расстрелявшем польских офицеров. Вела эту программу Анна Качкаева и весьма успешно затыкала рот всем звонившим на радио и высказывавшим свое несогласие с официальной версией.
  После показа фильма "Катынь" на телеканале "Культура" состоялось его обсуждение. На нем присутствовали: журналист и политолог Виталий Третьяков, кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков, председатель комитета по международным делам ГосДумы Константин Иосифович Косачев, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артюзов, заведующий кафедрой истории и международных отношений МГИМО Михаил Матвеевич Норинский, директор института всеобщей истории РАН Александр Аганович Чубарьян.
  "Уважаемые и знающие лица" по утверждению В.Третьякова. Все "уважаемые и знающие лица" не находясь под действием наркотиков, алкоголя, психотропных средств и так же находясь (судя по их внешнему виду) в полном здравии и рассудке тоже были единодушно и совершенно уверены в виновности Сталина, Берии, НКВД СССР в Катынском расстреле. А вот это странно и необычно. Ведь уже давно до российской общественности доведены сведения - все доказательства вины Сталина, Берия, Политбюро и НКВД сфальсифицированы. Причем, настолько топорно и халтурно, что Ю.Мухин в "Антироссийской подлости" назвал совершивших эту фальсификацию "бандой тупых подонков". Я не могу поверить, что вышеперечисленные лица ничего не знали об этом и не читали "Антироссийскую подлость" или даже не слышали о ней.
  Но, однако, они совершенно осмысленно придерживаются официальной версии. И сами совершенно добровольно лезут в это дерьмо! Внешне все выглядит так, как если бы где-то решили по образцу конкурсов красоты "А ну-ка девушки!" и "Мисс ...", провести конкурс среди бытовых бл*дей или профессиональных проституток, а в середине конкурса одна гламурная особа, наподобие ведущей шоу "Дом-2", растолкав всех шлюх, потребовала отдать главный приз конкурса ей, так как она гораздо круче их всех вместе взятых, да и вообще они все по сравнению с ней - просто заурядные любительницы.
  Именно это в моральном смысле и произошло на телеканале "Культура" после показа кинофильма А.Вайды "Катынь" в программе "Послесловие". Для поляков вопрос о вине СССР, Сталина, Берия, и советских русских за Катынский расстрел - это вопрос не истины, а только лишь веры. Для британцев, американцев, евреев, всего Западного мира - это только вопрос целесообразности. Целесообразности заключающейся в моральном, а затем и физическом уничтожении России.
  Но эти? Почему они заинтересованы в очернении своей Родины? А может для них виновность Сталина - это уже вопрос морали? Их жидовской морали, ведь трое из них (Косачев, Норинский, Чубарьян) явно с той или иной долей еврейской крови. Об остальных трех ничего не скажу, так как точно не знаю. А может они все - просто потеряли Страх? Как явно можно понять, все присутствовавшие там совершенно не боятся услышать однажды такие суровые слова: "Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Приговор привести в исполнение немедленно. Конвой, увести!" Наша Россия явно уже очень-очень давно стала страной непуганых еврейских либерально-демократических интеллигентов.
  Но через несколько дней в эту историю неожиданно вмешался Всевышний. В начале апреля 2010 г. в Катыни польская правительственная делегация почтила память погибших и похороненных там пленных польских офицеров. Было вновь сказано о "виновности" Сталина, Берия, НКВД и СССР. В этом унижении России принял участие и премьер-министр России В.В.Путин с официальными российскими лицами. Но одного раза унижения России полякам показалось мало. И 10 апреля 2010 г. уже новая польская делегация во главе с Президентом Польской Республики Качинским отправилась в Россию и вновь в Катыни почтить память погибших пленных польских офицеров и еще раз так унизить Россию. А в 10 час. 50 мин. 10 апреля 2010 г. на подлете к Смоленску самолет, на котором следовала польская делегация, потерпел катастрофу. Всего погибло 96 человек, включая Президента Качинского, его супругу и разных высокопоставленных лиц польского руководства, известных политиков, общественных деятелей, католического духовенства. Воспримут ли поляки это как знак свыше, как волю потусторонних сил, как их явный намек на истинных виновников в гибели польских офицеров?
  А главное - перестанут ли нагло лгать все российские СМИ и официальные лица? (Как говорят, мечтать не вредно ...)
  В связи с трагедией руководство РФ во всем идет навстречу Польской республике. В РФ объявляется общенациональный траур. (А вот по погибшим 9 мая 2010 г. 90 шахтерам "Распадской" в Междуреченске общероссийский траур Медведевым объявлен так и не был. Траур по Кемеровской области объявил только губернатор Тулеев. Впрочем, это совсем не удивительно, недоеврею Дмитрию Медведеву гораздо ближе погибшие в авиакатастрофе под Смоленском жидовствующие из польской элиты, чем свои же соотечественники.) Как бы нам в дальнейшем не пришлось пожалеть. Ведь польская элита это - профессия. И у меня возникло некоторое подозрение. Произошедшая авиакатастрофа - это не месть ли из могилы всей польской элите за ее предательство и ложь по отношению к расстрелянным в Катыни?
  Нечто совершенно иррациональное происходило в следующие дни. 14 апреля в Исландии началось сильное извержение вулкана. Из-за выброшенных в атмосферу облаков вулканической пыли и газообразных продуктов в Европе было нарушено авиасообщение и отменены все рейсы. Прекратились международные авиарейсы даже из российских европейских аэропортов. Поэтому прибытие на похороны президента Качинского глав государств стало затруднительным. Всевышний совершенно ясно дал нам понять свое отношение к покрывающим истинных виновников гибели пленных польских офицеров.
  А 18 апреля 2010-го известие: все руководители государств, которые уважают себя, под предлогом опасности следования авиатранспортом в Польшу (из-за извержения исландского вулкана последние польские аэропорты закрылись еще 17-го) на похороны президента Качинского НЕ ПРИБУДУТ! Не будет: президента США Обамы, президента Французской республики Н.Саркози, канцлера ФРГ А.Меркель, короля Испании Карлоса и английского принца Чарльза. Папа Римский и делегация от Италии тоже не будут присутствовать в Кракове. Но наземным транспортом в Европе - поездом и автомобилем, можно было прибыть! Дата похорон была объявлена еще 12 апреля. Расстояния в Европе сравнительно небольшие и проблем с прибытием глав европейских государств быть не должно. Если государственные дела не позволяют тратить время на следование поездом или автомобилем, можно воспользоваться вертолетом, летают они на небольшой высоте и садиться для дозаправки могут где угодно. Даже Обама вертолетом смог бы успеть на похороны. Американские транспортные вертолеты от Ньюфаундленда через Исландию могут совершать перелеты через Северную Атлантику в Западную Европу. В конце концов, в распоряжении Обамы авианосцы, крейсера и атомные подводные лодки американского ВМФ.
  ОДНАКО, НА ПОХОРОНЫ КАЧИНСКОГО ГЛАВЫ ВСЕХ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ ПОЧЕМУ ТО НЕ СПЕШИЛИ, А ПОЧЕМУ?
  Хитрее всех поступила А.Меркель. Все неприбывшие прямо отказались, а она "застряла" в Португалии. Очень спешила, но исландский вулкан извержением все испортил! Это сказки для лохов вокзальных. Летчики германской Люфтганзы совершив десять тест-полетов (без пассажиров) выяснили, что летать авиалайнерам можно. Летчики авиакомпаний КLМ и "Эйр Франс" проделали тоже самое, по их мнению - летать можно. Облака пепла находятся не выше 8-9 километров. А полеты авиалайнеров совершаются на высоте 10-11 километров. Совершенно ясно - умные и уважающие себя политики и государственные деятели западных государств максимально дальше дистанцировались от похорон Качинского, Польши и Катыни. Видимо, они знают, кто убил в Катыни польских офицеров, и знают, что истинных виновников сознательно покрывают, предавая жертвы Катыни.
  Все главы великих держав явно не хотели даже косвенно быть замараны в этом грязном деле!
  Ну, а Д.Медведев в Кракове на похоронах все же был. Как же без него (Кстати, прилетел в Краков на авиалайнере!) Вот он быть замаранным совершенно не боится. И открыто заявляет о вине Сталина "и его приспешников". Далее начались еще более интересные вещи.
  ******
  Последний солдат империи - 14.3
  Александр Рифеев
  ********
  В.В. Путин о патриотизме. Продолжение.
  Д.Медведев перед праздником Победы дал интервью российскому телевидению, где он совершенно ясно назвал бывший Советский Союз тоталитарным государством, а Сталина величайшим преступником. Так Медведев сознательно подтвердил все брехливые утверждения российских еврейских либерал-демократов о том, что к победе в Великой Отечественной Сталин имеет отношения лишь постольку, что являлся тогда главой советского государства, и что победы без Сталина достигли бы быстрее и с меньшими потерями. Об этом всегда говорили все российские еврейские либерал-демократы. (А по моему очень скромному мнению: под руководством другого государственного деятеля война завершилась бы уже осенью 1941 года победой Гитлера и Германии над Советским Союзом.) Какие последствия были потом для русского народа я даже не берусь себе представить. А перед самым праздником 65-летия Победы наши российские еврейские либерал-демократы добились небывалого, такого еще не было - запретили на улицах Москвы в числе исторических плакатов времен войны вывешивать и портреты Сталина! А это явная победа еврейства над русским народом. Попутно на всех российских еврейских телеканалах начался шквал передач и программ, целенаправленно дискредитирующих Сталина. В этом отметились: на REN-ТВ в программе "Справедливость" еврей и адвокат Андрей Макаров, когда-то представивший в КС РФ вместе с С.Шахраем сфальсифицированные доказательства вины И.Сталина и Л.Берия за расстрел польских офицеров; ведущая теле-шоу "Дом-2" еврейка Ксения Собчак (вместе с евреем Александром Вайнштейном) и журналист еврей Дмитрий Быков на петербургском телеканале "5" в шоу "Свобода мысли" и "Картина маслом". Почему-то среди всех хаявших Сталина в 98-99 случаях из 100 этим грязным делом занимаются исключительно только евреи. Такие как: Николай Сванидзе, Александр Минкин, Леонид Млечин, Рой Медведев, Алексей Венедиктов, Виктория Новодворская, а так же и многие другие представители еврейского народа. Они прямо с животной ненавистью вспоминают политика и государственного деятеля спасшего СССР, его народы, в т.ч. и евреев от нацизма. Откуда такая черная неблагодарность евреев по отношению к Сталину, Советскому Союзу и русскому народу? Замечу, что перестройка Горбачева начиналась тоже с дискредитации Сталина. Итог горбачевской кампании по оплевыванию нашего прошлого хорошо известен - это гибель Советского Союза. Я уверен, что конечная цель российской еврейской либерально-демократической интеллигенции, недавно начавшей новую антисталинскую кампанию, та же - уничтожение Российской Федерации как государства.
  Далее были празднование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и праздничный парад на Красной площади. Парад на Красной площади совершенно сознательно впервые был превращен в балаган. По Красной площади чего не было почти 200 лет торжественным маршем прошли войска враждебных России государств - США, Англии, Франции, Польши. Д.А. Медведев так и не понял в чем разница между Второй Мировой и Великой Отечественной? Советский Союз был 22 июня 1941 г. втянут во Вторую Мировую войну, которая началась 3 сентября 1939 г. В тот день войну Германии объявили Франция и Англия. Так германо-польский военный конфликт стал мировой войной. Виновность за эту войну солидарно с Германией должны нести Англия, Франция, Польша и США. Пригласив их на парад в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Медведев поставил СССР в один ряд с ними и тем самым косвенно подтвердил утверждения российских еврейских либерал-демократов о том, что Сталин и СССР вместе с Гитлером и Германией несет вину за начало Второй мировой войны. Притом, что Польша с ноября 1939 г. по июль 1941 г. официально находилась в состоянии войны с СССР, а польское эмигрантское правительство находящееся тогда в Англии фактически стало союзником нацисткой Германии в войне против нас. Англия и Франция в мае 1940 г. были готовы начать войну против нас, и только разгром мая-июня 1940-го избавил их от этой исторической нелепости. Когда стало совсем трудно в борьбе с нацисткой Германией, тогда Англия и США стали считать СССР союзником по Второй Мировой войне. Впрочем, ненадолго, только до капитуляции Германии. Затем все опять встало на свои места. Для них СССР снова стал врагом. И Медведев после всего этого приглашает их на Красную площадь? А если через год-другой эти государства начнут военные действия против России, то скорее всего, Путин, Медведев и вся наша элита просто капитулирует перед армиями США, Англии, Франции, Германии, Польши, и бросит всех нас на произвол судьбы.
  Вызывает удивление присутствие на параде на Красной площади и армий из бывших советских республик. В годы войны в Красной Армии с германским нацизмом сражались вместе с народами России и народы бывших советских республик. Но как отдельные государства бывшие советские республики не существовали, своих армий не имели и поэтому присутствие на параде в честь 65-летия Победы армий, начавших свое существование значительно позже окончания Великой Отечественной, по моему скромному мнению не совсем уместно. Тем более, что опыт создания в 1942 г. национальных частей и дивизий Красной Армии был неудачен. Из кавказских национальных дивизий сформированных в 1942 г. по мобилизации хорошо себя показали только одна армянская дивизия, начавшая свой боевой путь при обороне Сталинграда, и одна грузинская дивизия, сформированная в Гори. Превосходно себя показали казачьи кавалерийские дивизии и корпуса. Остальные кавказские национальные дивизии, после неудачных боев против немцев и срыва в 1943 г. мобилизации в кавказских республиках, затем стали комплектоваться из числа кавказских народов только добровольцами, но на три четверти состава все эти дивизии были пополнены славянами. По названию дивизии оставались национальными, а фактически стали русскими.
  А 17-го мая 2010 г. Медведев подписал указ об увековечивании памяти Егора Гайдара. Указ вызвал бурю восторга у российской еврейской либерально-демократической интеллигенции. Особенно на радиостанции "Свобода" в программе "Грани времени". Соратники Гайдара: Е.Ясин, Нефедов, Л.Гозман не стесняясь, восхваляли таланты еврейского соплеменника, ставили Гайдара в ряд самых прославленных представителей рода человеческого, по своим заслугам сравнивая с Моисеем, Буддой, Исусом, Мухаммедом. Говорили о русском народе, так и не понявшем заслуг и не оценившем по достоинству великого государственного деятеля, политика и светила экономической науки - Егора Гайдара. Интересно, они сами хоть верят в этот бред? Но важно не это. Нехватка совести и стыда у еврейских либерал-демократов общеизвестна. А вот почему и Д.Медведев так же поступает? А ему совсем безразлично, что про него после такого указа будут думать в русском народе. Уважение от своих соплеменников из еврейской либерально-демократической интеллигенции для Медведева гораздо важнее. А уже в 2011 году наградили "за выдающиеся заслуги в установлении свобод, демократии и цивилизованного общества" высшей наградой Российской Федерации и иудушку Михаила Сергеевича Горбачева!
  *********
  Последний солдат империи - 14.4
  Александр Рифеев
  ********
  В.В. Путин о патриотизме. Продолжение.
  Сразу после взрывов в Москве, что произошли в сентябре 1999 года, по радио "Эхо Москвы" где ведущий Алексей Венедиктов выступал известный нам М.Удугов. Разговор шел о непричастности руководства Ичкерийской республики к терактам в Москве и вторжению Басаева в Дагестан. Разговор был проведен в исключительно провокационном и оскорбительном для москвичей и всех россиян тоне. Ведущий "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов совершенно явно использовал М.Удугова и всю тональность радиопередачи для воздействия на психологическое состояние людей, особенно родственников погибших при терактах. Знаменитая еврейская интуиция и прозорливость здесь совершенно не причем. Наш Венедиктов прекрасно понимал свою задачу. Уверен я и в том, что рано или поздно, эта лохматая головушка покатится с плеч (естественно по суду) за откровенное пособничество и пропагандистское обеспечение (психологическая обработка населения России после сентябрьских взрывов жилых домов в 1999 году) этой террористической акции. Польза от сентябрьских 1999 года терактов для российской политической элиты огромна. Первое: появился повод для начала Второй Чеченской войны. Второе, более важное: совершенно безболезненно произошла замена Б.Н.Ельцина на малоизвестного тогда еще В.В.Путина с дальнейшим его избранием. Российская элита получила еще некоторое время на существование в России. Причастность ее к сентябрьским терактам 1999 г в Москве и Волгодонске совершенно очевидна. Взорваны были дома самых простых москвичей, ни разу и никогда не было терактов против представителей российской государственной политической элиты. Здесь явное соблюдение т.н. принципа "минимального ущерба". О "минимальном ущербе" можно говорить только в отношении нашей элиты, так как на жизни простых людей нашей элите наплевать, поэтому их гибель для нашей элиты и является минимальным ущербом. Для нас теракты это гибель родных, родственников, друзей и просто наших сограждан, а так же гибель наших надежд на хорошее будущее, потому что с помощью психологического воздействия от терактов, нас как скот гонят в нужном для российской политической элиты направлении.
  Утром 29 марта 2010 г. в Московском метрополитене на станциях "Парк Культуры" и "Лубянка" в 7 час. 57 мин. и 8 час. 45 мин. террористами-смертниками были взорваны два поезда. Взрывы произошли в вестибюлях этих станций, погибло 38 и пострадало 80 человек. Если бы взрывы произошли в тоннелях, то жертв было бы больше. Практически сразу все российские еврейские электронные СМИ начали беспрецедентную компанию морально-психологического давления на все российское население. Началось вбивание евреями в подсознание славян страха, ненависти и недоверия ко всем российским мусульманам. Первыми это начали на петербургском еврейском телеканале "ТВ-5" в программе "Открытая студия" с 17 часов до 18 часов. Успешно это дело продолжили и на еврейском телеканале НТВ в программе "Честный понедельник" в ночь с 29 на 30 марта. Но подготовили эти программы еще днем 29 марта. Оперативно у нас на российском еврейском ТВ работают!
  Моральный прессинг продолжили и 30 марта в программе "Теракт в метро" на канале НТВ, но более всех обрабатывали сознание русских людей на российском еврейском телеканале REN-ТВ в программе "Справедливость", она началась почти в 21 часов вечера 30-го. Что интересное, там выступали и говорили почти исключительно только наши милые евреи! Ни чеченцам, ни славянам, ни мусульманам, ни исламистам, ни каким другим посторонним слова там дано не было. Позволяли только вставить несколько слов непосредственным свидетелям теракта. Но только несколько! Программа превратилась исключительно в бенефис правдолюбцев из российского еврейского народа. Конечно, это было совсем не случайно. Такие телепрограммы можно расценивать именно только как пропагандистское обеспечение терактов. Еще раз повторю: главная цель терактов в Москве не убийство людей, не шантаж власти или общества, как нас постоянно убеждают, их главная и единственная цель - создание в обществе всепроникающего страха перед террором. Без ТВ эта задача просто невыполнима. ТВ России старательно, вдумчиво и творчески приносит этот самый страх в каждый дом.
  Очень добросовестно на REN-ТВ именно эту работу осуществляли, как кто: ведущий программы адвокат еврей Макаров, очень громко там возмущался и кричал ведущий радио "Эхо Москвы" еврей Венедиктов, говорил еврей Хинштейн, выступал еврей Плигин, ставил всем в пример своими успехами по борьбе с террором Израиль еврей Мирский, выступал еврей Гудков, имел слово еврей Канцевич, немного отметились так же Абельцев, Ремчуков, Симонян, кстати, вместе с Хинштейном успевшая принять участи и в программе НТВ "Взрыв в метро", где был ведущим Антон Хреков, и где вставила свое веское слово еврейка Кира Прошутинская, ведущая с российского еврейского московского телеканала ТВ-Центр. Но почему почти исключительно только евреи? Ну, во-первых, на российском ТВ других почти что нет, а во-вторых, для такой грязной работы требуется особый склад характера, ума, совести и морали, исключительно характерные только в среде еврейского народа и российской еврейской либерально-демократической интеллигенции.
  Живой тому пример Венедиктов и Макаров. Первого еврейского пособника террористов - Венедиктова я уже описал выше, теперь немного про Макарова. Это тот самый Макаров, что припозорился в первых числах ноября 2009 г. в программе "Судите сами" Первого телеканала, где ведущим М.Шевченко. Та телепрограмма была посвящена проблеме восстановления смертной казни в России. Там Макаров, естественно, выступал против ее восстановления. Мотивировал тем, что при применении ВМН для невиновных имеет роковые последствия, ведь живого еще можно реабилитировать, то мертвому эта реабилитация уже ничем не поможет. Приводил классический и всем давно известный пример, когда вместо сексуального маньяка (не помню точно, то ли ростовского Андрея Чикатило, то ли т.н. "витебского" маньяка), были расстреляны два невиновных человека. Этот известный пример приводился всеми либерал-демократами еще с горбачевских времен. Тут же присутствовавший в программе политолог Сергей Кургинян, что называется, не сходя с места, поймал адвоката еврея Макарова на лжи! Оказывается, тогда расстреляли все же одного человека, и он сам был сексуальным маньяком! Ему вначале вменяли эпизоды, совершенные другими, но потом, разобравшись, их с него сняли. Но ему для "вышки" вполне хватило и своих эпизодов.
  С А.Макаровым после такого разоблачения случилась настоящая истерика. А ведь он, как адвокат, прекрасно знал об этих обстоятельствах. Но сознательно лгал. Так же, как много лет нам лгали все либерал-демократы, приводя во всеуслышание этот случай. Вы думаете, что Макаров устыдился и перестал светиться в политических программах на российских телеканалах, как он это постоянно делал до этого много лет? Как видите, ничуть не бывало. По-прежнему он выступает как совесть нации и учит справедливости и морали нас, русских, на всех российских еврейских телеканалах. Причем, с редкостным апломбом.
  А это не тот ли самый А.Макаров, который с С.Шахраем по делу КПСС представили в Конституционный Суд РФ сфальсифицированные документальные доказательства вины Сталина и Берия за расстрел польских офицеров в Катынском лесу. Признаки подделки документов были столь явственны, что КС РФ, приобщив их к делу КПСС, но в своем постановлении о них не упомянул. Опубликование этих сфальсифицированных документов нанесло страшный политический, моральный и материальный ущерб как бывшему СССР, так и Российской Федерации. Об этом исключительно подробно написал Ю.Мухин в своей книге "Антироссийская подлость", стр. 657-737. Вы думаете, Макаров после этого позора посыпал свою голову пеплом, устыдился, раскаялся, ушел в монастырь? Не надейтесь, вся эта грязь сошла с Макарова как с гуся вода. Впрочем, как и со всех российских еврейских либерал-демократов, замаранных Катынским делом. Теперь он очень уважаемый человек и является депутатом Государственной Думы РФ, а также председателем одного из думских комитетов. Бедная наша Россия! Ты стала подстилкой под ногами жидовско-иудейских мерзавцев!
  ********
  Последний солдат империи - 14.5
  Александр Рифеев
  ********
  В.В. Путин о патриотизме. Продолжение.
  И вот с такими вот высокоморальными и патриотически настроенными людьми Владимир Путин собирается воспитывать патриотизм у молодого российского поколения? В принципе это возможно. Но тогда придется В.В.Путину как Президенту Российской Федерации и гаранту всего и вся на этом свете ответить перед русским народом и всеми остальными российскими народами на некоторые очень неудобные для нашей политической элиты вопросы.
  А именно такие: в ХХ веке евреями в органах государственной власти в России, Советском Союзе и Российской Федерации (еще раз повторю, не простыми жителями России еврейской национальности, а именно евреями из советской, а затем и российской политической элиты) совершены следующие преступления против человечности и человечества:
  1. Воспользовавшись тяжелым экономическим положением населения России в годы Первой мировой войны еврейские революционеры организовали и провели т.н. Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года. В результате революций они пришли к государственной власти в России, а население нашей страны лишилось собственного национального государства - Российской империи. В дальнейшем вину за две революции и разрушение государства в своей пропаганде они возложили на каких-то мифических т.н. "большевиков". Людей без отечества, имени, фамилии и, самое главное, без национальности.
  2. Воспользовавшись возникшим хаосом, и захватив государственную власть в России, еврейские революционеры организовали и провели в 1918-1922 гг. в нашей стране Гражданскую войну. В результате Гражданской войны Россия погибшими, умершими от эпидемий, выехавшими в эмиграцию потеряла около 8 млн. населения. В ходе Гражданской войны была частично уничтожена и частично выброшена из страны прежняя российская элита и интеллигенция. В результате войны российская еврейская диаспора, заняв в иерархической структуре российского общества место прежней русской элиты и интеллигенции, существенно упрочила свое господство в России. Вину в своей пропаганде они снова в дальнейшем возложили на вышеупомянутых мифических "большевиков" и русский народ, якобы полностью попавший под их влияние.
  3. В годы проведения в Советском Союзе коллективизации коммунисты-интернационалисты троцкистского направления из партийной руководства СССР и УССР (в СССР почти поголовно евреи, а в УССР партруководство республикой и областями было все в те годы без исключения еврейское), провели успешную пропагандистскую компанию против коллективизации. В результате компании украинским крестьянством в половину было уменьшено поголовье волов - главной тягловой силы в сельском хозяйстве Украины в те годы. Последовавшая за тем засуха, и вследствие нехватки волов уменьшение площади обрабатываемых земель, вызвали очень сильный неурожай в УССР. Начавшийся в результате дефицита продуктов питания голод и эпидемия тифа в период 1930-1932 гг. вызвали смерть не менее чем: 900 тысяч в УССР и 400 тысяч в южных районах РСФСР. Вину за голод и массовую смертность в своей пропаганде снова возложили только на своих главных политических противников - Сталина и "сталинцев", коммунистов-государственников, иначе еще называемых как "национал-большевики".
  4. В годы т.н. "большого террора" политическое руководство СССР в лице ЦК ВКП(б) приняло решение, а руководство НКВД СССР, в бытность наркома внутренних дел Н.И.Ежова, провели в стране с июля 1937 г. по август 1938 г. массовые репрессии, в ходе которых уничтожено не менее чем 685 тысяч человек. Вину за репрессии и жертвы террора они снова в своей пропаганде возложили на И.Сталина и наркома внутренних дел Л.Берия, который назначенный в ноябре 1938 г. руководителем НКВД СССР фактически прекратил эти массовые репрессии, и провел расследование, в результате чего все руководство т.н. "ежовского" НКВД понесло заслуженное наказание. В период руководства Л.Берия НКВД СССР с ноября 1938 г. и по декабрь 1945 г. массовых репрессий в СССР не было, как в прочем и до 1953 г. Но по-прежнему в своей пропаганде всю вину за массовые репрессии российские еврейские либерал-демократы возлагают только на Сталина и Берия, который не имел к ним никакого отношения. А вот о себе горячо любимых и о свой вине перед русскими, наши евреи, конечно, никогда ни слова!
  5. Есть все основания предполагать, что перед началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., примерно между июлем 1940 - маем 1941, между руководством национал-социалистической Германии и еврейской частью государственной политической элиты СССР была заключена тайная договоренность, по которой после поражения Красной Армии летом-осенью 1941-го, еврейская часть государственной элиты СССР отстранит от власти И.Сталина и всех его сторонников в руководстве Советского Союза. На это указывает малоизвестный факт из истории СССР (упомянут в книге С.Семанова "Русско-еврейские разборки"). В начале Великой Отечественной войны еврейская общественность обратилась с письмом к Сталину и руководству советского государства с требованием немедленно прекратить использовать в идеологической работе среди населения нашей страны и Красной Армии имен Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а так же и всех символов из прошлого старой России. Это объяснялось опасностью возникновения русского национализма. Естественно, такое требование советской еврейской общественности было И.Сталиным и его соратниками в руководстве СССР решительно отвергнуто. Видимо именно поэтому, евреи в своей пропаганде вину за начало Второй Мировой войны солидарно возлагают как на И.Сталина, так и на А.Гитлера и национал-социализм.
  6. В годы проведения "десталинизации" и борьбы с последствиями "культа личности" был полностью дискредитирован национализм, в результате чего советский народ ничего так и не смог противопоставить идеям потребительского общества и либерализма, внедряемых в общество политическим руководством СССР и т.н. "евродиссидентами" из российской еврейской либерально-демократической интеллигенции (РЕЛДИ).
  7. Во время т.н. "перестройки" с 1985 по 1991 гг. высшее руководство СССР в явном сговоре с политической элитой США и в тесном взаимодействии с российской еврейской либерально-демократической интеллигенцией (РЕЛДИ) очень успешно провели в декабре 1991 г. демонтаж Советского Союза, совершенно незаконный с точки зрения чистой юридической науки и совершенно преступный с точки зрения здравого смысла. Либерально-демократическая пропаганда на отечественных ТВ каналах, СМИ и радио "Свобода" постоянно обосновывает этот свершившийся помимо воли народа факт, как исторически совершенно неизбежное крушение многонациональных государственных образований, т.н. "империй".
  8. С 1991 года в Российской Федерации и остальных странах СНГ проведена ликвидация социалистической экономики с переходом бывшей социалистической собственности в государственную и частно-капиталистическую собственность. В РФ основная часть бывшей социалистической собственности оказалась во владении лиц из российской еврейской диаспоры и бывшей советской государственной элиты - "олигархов". Либерально-демократическая пропаганда постоянно обосновывает это необходимостью реформирования экономики и вхождения ее в глобальную мировую экономику, подразумевается, что в результате этого народы России вступят в славные ряды т.н. "стран цивилизованного мира". От российской общественности скрывается факт, выясненный экономистами еще на рубеже ХIХ и ХХ веков. Наша экономика, как и экономика любого другого государства, которое в будущем будет существовать на территории бывшего СССР, никогда и ни при каких условиях не сможет быть конкурентоспособной с экономиками любых других стран, тем более с мировой глобальной экономикой! Причина в высокой затратности материального и сельскохозяйственного производства в нашей экономике. И эта высокая затратность производства в России (и в СССР) - следствие климатических и географических условий, в которых уже тысячу лет существует наша российская цивилизация. Эти условия никакой волей изменены быть не могут! Высокая затратность производства в России вызывает, как минимум, очень низкую норму прибыли при реализации нашей продукции по сравнению с продукцией производимой во всех других странах. В условиях же мировой глобальной экономики наша высокая затратность вызывает неизбежную утечку всех без исключения факторов производства из национальной экономики в мировую глобальную экономику. Следовательно, вся наша экономика по критерию конкурентоспособности может быть эффективной только в условиях экономики значительно закрытой от влияния условий действующих в глобальной мировой экономике. Подобный совершенно очевидный вывод сделал И.В.Сталин еще в годы "ленинского" НЭПа. А руководители СССР начали с 1988 г. "перестроечный" НЭП. Российские либерал-демократы эту экономическую политику упорно продолжают. Убедить население в том, что люди из российской политической и экономической элиты якобы до сих пор "не просекли эту фишку" и поэтому они "добровольно заблуждаются", никогда не удастся! Тем более, что их экономическая политика через ухудшение условий жизни населения, по непроверенным и еще не уточненным данным, вызвала преждевременную смерть не менее чем 13 миллионов человек только в России. А ведь все они имели полное право еще пожить на этом свете!
  9. Принимая во внимание факты пропагандисткой кампании и морального прессинга по отношению к русским и всем остальным народам России, которая проводилась российскими еврейскими СМИ после терактов 2004 года в Беслане, в Москве в 1999-ом (взрывы жилых домов), в 2003-м ("Норд-Ост"). И кампании, которая проводилась недавно, после взрывов в Московском метро и аэропорту "Домодедово", можно однозначно утверждать, кроме т.н. "кавказского" или "чеченского" следов, как и следа "международного терроризма", в этих терактах совершенно явственно присутствует и иудейский след. След организаторов и проводников пропагандистского обеспечения всех этих терактов, след, который явственно ведет в спецслужбы и госструктуры Российской Федерации, а так же и в спецслужбы и госструктуры Соединенных Штатов Америки. Со стороны все эти теракты кажутся полной бессмыслицей. Но это на взгляд обывателя. А с точки зрения политической элиты они укрепляют союз народа и государства. А еврейские СМИ этот союз, своей пропагандой и манипулируя сознанием населения, очень хорошо укрепляют. Как в Израиле, так и в Соединенных Штатах. Теперь и в России. Именно по этой же самой причине и случилось большинство терактов.
  10. Но самое страшное преступление, какое совершают всем известные люди из российской еврейской политической и экономической элиты РФ, - это стремительная распродажа остающихся российских энергетических ресурсов - нефти и газа. Они даже придумали термин - Великая Энергетическая Держава. Напомню фразу известного политика. "Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем". Теодор Рузвельт, 26-й президент США.
  Уже совершенно ясно, что запасы нефти после 2010 года в основном будут сосредоточены в районе Персидского залива и Аравии. Что касается России, то объем запасов нефти, газа и остального минерального сырья отнесен к государственной тайне. По данным зарубежных экспертов у нас осталось не более 6 млрд. тонн нефти. По данным российских нефтедобытчиков, оставшихся запасов нефти около 20 млрд. тонн (ясно, что такая "оценка запасов" нужна для дальнейшего разграбления нефтяных запасов). Если использовать статистические данные СССР, то оставшихся запасов нефти не более 10 млрд. тонн. Принимая во внимание практику завышения данных геологоразведки в бывшем СССР, нам нужно рассчитывать на среднее значение между данными зарубежных экспертов и данных бывшего СССР, это около 8-9 млрд. тонн нефти. Россия стала главным экспортером нефти в мире. Сравните объем нефтедобычи и общих запасов нефти в арабских странах с нашими. Можно сделать вывод: российская еврейская элита уже давно окончательно определилась в отношении дальнейшей судьбы народов России. Известна динамика изменения российских запасов нефти в зависимости от объемов добычи (300 млн.тонн в год, 400 млн.тонн, 500 млн.тонн). При вариантах добычи 400-500 млн.тонн финал наступит около 2015 - 2020 года, при варианте 300 млн.тонн чуть позднее. Но я совершенно уверен, с нефтью и газом мы расстанемся гораздо раньше. Никто не думает, что делать будем, когда нефть и газ кончаться? А отопление в зиму? Дров на всех не хватит. Все теплоснабжение городов - это нефть и газ. Весь наш транспорт работает на энергии нефтепродуктов, наша энергетика в значительной степени основана на нефти и газе. Сельское хозяйство России (сельхозтехника и сельхозхимия) всецело зависит от нефти. Без них производство продуктов питания упадет в 5-6 раз. Для химической промышленности нефть и газ - это основное сырье и энергия. Без продукции химпроизводств цивилизация сразу окажется в 19 в. Цивилизация с энергетикой основанной на угле, по условиям жизни будет соответствовать второй половине 19-го в. Угля хватит еще на 100 - 150 лет. Так что, будем жить в 19-ом веке, нам, русским, не привыкать? Но все же напомню, что без энергоресурсов восстановление сильной экономики и жизнеспособного государства невозможно. А значит и сохранение привычной нам российской цивилизации тоже становится практически невозможным.
  ******
  Вот поэтому, всем нам хорошо известные слова В.В.Путина и Д.А.Медведева о будущей сильной и независимой России, не более чем пустая либеральная болтовня лиц злой волею мировой политической элиты ставших российской политической и экономической элитой. А стали они российской государственной элитой, в том числе и потому, что официально признают Катынь и Холокост, и этому обстоятельству весьма рады их либерально-демократические коллеги-политики на Западе...
  Наша Россия особенная страна, второй такой в целом мире не найти. Уже как более 25 лет ее только и делают, что продают и предают, начиная еще со времен Ю.В.Андропова. Затем эта политика национального предательства была успешно продолжена при М.С.Горбачеве. Потом не менее успешно действовал Б.Н.Ельцин. При В.В.Путине тоже ничего принципиально не менялось. От этой традиции не отступал Д.А.Медведев. И эта политика продолжается и сейчас, при новом-старом Президенте РФ. Александр Рифеев
  
  
  
  
  
  
  Дoн Эллиoт       04.04.2010   13:00:54   (Ответ пользователю: Зинаида Маркина)
  http://www.chitalnya.ru/commentary.php?id=5659
  
  
  Серокожий только.
  
  По серой коже их,
  вы узнаете Чужеземных ворогов...
  Глаза цвета Мрака у них, и двуполы они,
  и могут быть женой, аки мужем[42].
  Каждый из них может быть отцом, либо матерью...
  Разукрашивают они красками лица свои,
  чтобы походить на Детей Человеческих...
  и никогда не снимают одеяний своих,
  дабы не обнажилась нагота звериная их...
  
  13 (77). Ложью и лестью неправедной
  захватят они многие края Мидгард-Земли,
  как они уже поступали на других Землях[43],
  во многих Мирах во Времена прошлой Великой Ассы[44],
  но побеждены будут они,
  и сосланы в страну Гор Рукотворных[45],
  где проживать будут люди с кожей цвета Мрака
  и потомки Рода Небесного
  пришедшие из земли Бога Ния.
  И дети Человеческие начнут учить трудиться их,
  дабы могли они сами выращивать злаки
  и овощи для питания детей своих...
  
  14 (78). Но отсутствие желания трудиться,
  объединит Чужеземцев,
  и покинут они страну Гор Рукотворных,
  и расселятся по всем краям Мидгард-Земли.
  И создадут они веру свою,
  и объявят себя сынами Бога Единого,
  и станут кровь свою и детей своих
  приносить в жертву богу своему,
  дабы существовал кровный союз
  между ними и богом их...
  
  15 (79). И станут Светлые Боги посылать к ним
  Странников Многомудрых,
  ибо не имеют они ни Духа, ни Совести.
  И Чужеземцы станут слушать Мудрое Слово их,
  а выслушав, будут приносить жизнь Странников,
  в жертву богу своему...
  И создадут они Золотого Тура,
  как символ своего могущества,
  и будут поклонятся ему,
  тако же, как и богу своему...
  
  16 (80). И пошлют к ним Боги... Великого Странника,
  любовь несущего, но жрецы Золотого Тура
  придадут его смерти мученической.
  И по смерти его, объявят БОГОМ его...
  и создадут Веру новую, построенную
  на лжи, крови и угнетении...
  И объявят все народы низшими и грешными,
  и призовут пред ликом ими созданного Бога
  каяться, и просить прощения за деяния
  свершенные и не совершенные...
  Едко (устами окраин) Тигр на трибуне рычал: "Ровно вставать мне в четыре, кто же сделал овр-рал? Мается вся скотина, блеет всю ночь на ветру, так охренела скотина: кости одни - не к добру. И почему не к обедне, затеял(с) ша-кал митинг - вой? РРР-загрызу и к вечерне будет обед - нет, постой, непростой!. Затеян был митинг в 12 двенадцать, а по часам ровно в два, кто не обедал в двенадцать - желудок не пашет с утра. Солнце стоит в зените, уж расходиться пора, но на часах -" Говорите " - обед уже был с пол часа. Товарищь Ленин перенёс часы на час, народ к обедне вышел в Час! В 9 была работа, а по старинке с восьми, эх хорошо не в субботу, что не еее нам мозги.
  
  
  Израильское лобби и "неонацизм". Россия на пороге разрыва дипотношений с "Израилем"
  Мямлин Кирилл
  http://communitarian.ru/publikacii/mirovaya_povestka/izrailskoe_lobbi_i_neonacizm_rossiya_na_poroge_razryva_dipotnosheniy_s_izrailem_24112014/
  Израильское лобби и "неонацизм". Россия на пороге разрыва дипотношений с "Израилем"
  
  Представители крупных еврейских лоббистких групп влияния выступили в конгрессе США в поддержку неонацистов бывшей Украины и предложили "сконцентрироваться на России". Тем самым, на уровне правительства США повторив "маневр Тягнибока" - переведя проблемы, созданные преимущественно "еврейским олигархатом", на "москалей". Между тем, изучение понятия "прав" в "Израиле" заставит каждое нормальное государство разорвать с ним дипломатические и экономические отношения
  На днях, дабы уменьшить конфронтацию между "украинскими" карателями и пророссийскими "сепаратистами", представитель демократической партии Джон Коньерс предложил поправку к закону о национальной обороне США на 2015 год, запрещающую помощь, финансирование, вооружение и обучение крайних экстремистов на Украине, "восхваляющих нацизм и его коллаборационистов".
  Принятию закона воспротивились лоббисты двух крупнейших и влиятельных еврейских групп - созданной для покрытия этнических преступлений "Антидиффамационной лиги" (ADL) и "Центра Шимона Визенталя" (органа мщения за "холокост" сотен тысяч "евреев", ликвидацию которых сионисты организовали в сговоре с подельниками из нацистской Германии).
  Несмотря на публично декларируемую миссию - "бороться с антисемитизмом и крайним экстремизмом", организации нашли повод выступить против предложения Коньерса на том основании, что нацистские партии, вроде "Свободы", известной своими "задокументированными расистскими высказываниями", стали "более умеренными".
  
  [lobby.jpg] Заинтересованные в остановке поставок газа из России в Европу, составляющих конкуренцию израильскому газовому проекту Левиафан, представители из ADL заявили, что "лучше сфокусироваться на России", а Центр Визенталя отметил недавние встречи между вождями нацизма и членами посольства Израиля на Украине, что свидетельствует о том, что ""Свобода" и "Правый сектор" избавились от своего экстремизма". О том, что вожди "укронацизма" имеют иудейские корни (Тягнибок по бабушке Фротман), а костяк "Правого сектора" и вовсе составляют граждане Израиля, проходившие подготовку в ЦАХАЛе, израильское лобби скромно умолчало.
  Характерно, что ещё год назад лидер ADL Авраам Фоксман отмечал "антисемитское" прошлое "Свободы" и призывал ее отказаться от прославления "национального героя" С.Бандеры, негромко выступив против "факельного шествия" копирующего нацистские акции времен Второй Мировой войны. Но сегодня Фоксман "проявил лисью натуру" и поменял позицию на противоположную. Тем самым в очередной раз подставив тех, кто считает себя "евреем" - поскольку социальные проблемы на бывшей Украине только увеличиваются, в то время, как "еврейские олигархи" продолжают паразитировать на экономике.
  
  Так что неминуемый социальный взрыв ещё впереди. Но поскольку "олигархи" обладают собственной авиацией, да и живут преимущественно за рубежом, не сложно понять, на кого будет направлен гнев толпы.
  [жидобандера.jpg] "ЖИДОБАНДЕРОВСКАЯ РАЗВОДКА"
  Характерно, что еще недавно Тягнибок-Фротман играл на протестных настроениях жителей бывшей Украины, призывая освободить страну от "москальско-жидовской мафии".
  Абсолютный цинизм этих заявлений заключается в том, что самого "пана Фротмана" при этом спонсировал глава т.н. "Европейского еврейского парламента" хасидский олигарх "Беня" Коломойский. Совместными усилиями "Бени и Фротмана" все социальные протесты экономически отсталых "западенцев" были перенаправлены на "москалей" из Юго-Восточных регионов, за счет которых дотировались как западные области, так и Киев[1].
  флаг правый сектор, израиль.jpg
  Показательно, что во время "евромайдана" боевики Фротмана выбили зубы бойцам "Белого молота", которые категорически противились молитвам раввинов на сцене "майдана" (экзекуция и лидера группы и рядовых бойцов состоялось на 5 этаже дома профсоюзов с участием 40 бойцов ВО "Свобода")[2].
  После "победы евромайдана" Тягнибок совершенно открыто встретился с послом Израиля на Украине - ранее разоблаченным в Москве моссадовским агентом Реувеном Динелем, на которой, под запись СМИ, "выразил надежду, что израильтяне поймут патриотические чувства украинцев, учитывая, что в израильском кнессете чуть ли не каждая партия - националистическая". Засвидетельствовал свое почтение израильскому послу и вождь "Правого сектора" Дмитрий Ярош, публично пообещавший Фоксману, что его партия будет всячески бороться с "антисемитизмом". После чего при финансировании Коломойского приступил к формированию карательных батальонов, запустивших геноцид русских в Новороссии.
  
  
  
  [Эрец-Израиль.png] "НЕ МОЖЕШЬ ОСТАНОВИТЬ - ВОЗГЛАВЬ"
  В целом, это была операция "традиционной разводки" по схеме "не можешь остановить протесты - возглавь их и уведи в сторону".
  Возглавив и скомпромитировав народное национальное движение освобождения и социальной справедливости - с одной стороны геноцидом по отношению к русским, частью которых являются "украинцы"; с другой стороны "лобызанием с иудеями", олигархи и обслуживающий персонаж которых и доминируют при капиталистическом режиме, являясь основными эксплуататорами народа, бюджета и национальных богатств Украины, - на прошедших выборах в Раду структуры Яроша и Тягнибока потерпели сокрушительное поражение, потеряв преданный ими "электорат".
  [парубий.jpg] Однако, это не стало поражением "всего проекта". Поскольку потерявшие свою русскую идентичность и оболваненные "украинцы" кинулись голосовать за партию еще одного ставленника сионизма - премьер-министра А.Яценюка (выходца из "аристократического раввинского рода Бакаи). В рядах которого и провели в Раду таких представителей "управляемого нацизма", как соучредителя "Социал-националистической партии" и одного из организаторов расстрела "небесной сотни майдана" Андрея Парубия (с детства страдающий расстройством психики), командира карательного батальона "Азов" Андрея Билецкого и его заместителя Вадима Трояна, которые "даже не притворяются умеренными". Например, Билецкий недавно писал, что его нации пора отправиться в "крестовый поход против возглавляемых семитами недочеловеков".
  Однако мы не будем обращать внимание на этот пустой трёп циничного популиста, вошедшего в Раду в рядах партии представителя "аристократического раввинского рода" и главы правительства "Вальцмана-Гройсмана", но будем судить его по делам - именно каратели "Азова" стал одними из главных палачей русских православных в Новороссии.
  
  И именно такие ведомые сионистским режимом неонацистские организации, как "Азов" лишились бы поддержки США, если честная поправка американского конгрессмена Джона Коньерса была бы принята. Но манипулирующие американской политикой еврейские лоббисты отказались запретить финансирование и военную поддержку откровенных нацистов[3].
  
  Поскольку мы пофамильно прекрасно знаем организаторов государственного переворота на Украине[4], не удивляемся, как синхронно с "израильскими лоббистами" в США выступили и другие сионисткие организации с заявлениями в поддержку укрохазарского нацизма в стиле "За нашу и вашу свободу! Слава Украине & Израилю!". К примеру, то же "Иудейское национальное движение Эрэц Израиль "Дом Давида"".
  
  Цитируем -
  
  
  
  "ЗАЯВЛЕНИЕ ИНД "ДОМ ДАВИДА" ПО СОБЫТИЯМ В УКРАИНЕ
  [бандера придет.jpg]
  
  Верховный суд Российской Федерации признал национально-патриотическую организацию Украины "Правый сектор" экстремистской организацией. Национальное движение Эрец Исраэль "Дом Давида" поддерживало, поддерживает и будет поддерживать украинских патриотов в войне за национальную независимость против Российской империи. Цель которой - оккупация не только украинских земель, но и всех стран бывших до недавнего времени под их оккупацией и жёстким контролем. Идёт полным ходом третья мировой война! Если украинские национал-патриоты не выстоят, следом пойдёт Прибалтика, Белоруссия, Кавказ и другие близлежащие страны! Никому не известно, на сколько велики аппетиты империи.
  Решение вынес суд страны, знаменем которой является знамя власовского подразделения СС РОА.
  Суд страны активно поддерживают террористические бандформирования - такие как ФАТАХ, ХАМАС и ХИЗБАЛА. Суд той страны, солдаты которой воюют тайно в чужих странах, и их хоронят тайно, как преступников.
  Суд страны, вооружающей террористов в восточной Европе (на Украине и в других странах).
  Суд страны, где народными песнями считается тюремная лирика, а героями - воры, разбойники, бандиты и убийцы.
  Суд страны, по своей сути являющейся центром мирового терроризма и античеловечности.
  Мы - иудеи, воюющие за своё национальное иудейское государство в Эрец Исраэль, как никто понимаем тех украинцев, которые с оружием в руках отстаивают свою нацию, свою Родину, свою землю.
  Успехов украинскому народу в их нелёгкой борьбе и лично Дмитрию Ярошу! И главное, как можно меньше потерь среди боевых товарищей. Не рассчитывайте ни на Европу, ни на Америку - рассчитывайте только на себя и на помощь Небес. Победы вам!
  За нашу и вашу свободу !
  Слава Украине!
  Слава Израилю!
  Слава героям!"[5].
  
  В синхронности с ними выступали и многочисленные "иудо-либералы" и сопровождающие их сексуальные меньшинства в России - на слуху действия радиоведущего А.Венедиктова и его брата гитариста А.Макаревича (Шмуйловича), заявления сочинителя Акунина (Чхартишвили-Бразинского) и пр. представителей "пятой колонны" русофобов, требующих для себя неких особых прав...
  
  Что не удивительно - поскольку израильское право не предполагает принципа равенства.
  
  
  
  [Израиль1.jpg] ОБЫКНОВЕННЫЙ НАЦИЗМ
  
  И ситуация в области права только ухудшается. Так на днях израильский премьер Б.Нетанияху вынес на утверждение правительства "компромиссный" вариант законопроекта "о национальном характере государства Израиль". Документ состоит из 14 пунктов, формулирующих принципы, на которых строится государство Израиль. Первый из этих принципов содержит четыре "основополагающих принципа", сформулированных следующим образом:
  
  "1. Эрец Исраэль - историческая родина еврейского народа, место расположения государства Израиль.
  
  2. Государство Израиль - национальный дом еврейского народа, в котором он реализует свое право на самоопределение согласно своему культурному и историческому наследию.
  
  3. Право на самоопределение в государстве Израиль имеет исключительно еврейский народ.
  
  4. Израиль - демократическое государство, основанное на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; и соблюдает личные права всех своих граждан в соответствии с законами".
  
  Ранее четвертый принцип звучал так: "Государство Израиль... будет зиждиться на принципах свободы, справедливости и мира, в соответствии с предначертаниями еврейских пророков; осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола".
  
  В новом законе о равенстве прав граждан не упоминается ни разу[6]. Кроме того, "личные права" "в соответствии с законами" могут меняться по воле большинства Кнессета, совершенно угрожающе звучит исключительность "самоопределения евреев" - "согласно своему культурному и историческому наследию" - для тех, кто знаком с этим "наследием" (которое мы разберем чуть ниже).
  
  Не говорится в "национальном законе" о равенстве и в числе основных правовых принципов, которыми должны руководствоваться суды: "Если суд должен дать ответ на вопрос, не решенный в законодательстве и прошлых решениях судов, он должен решать на основе принципов свободы, справедливости, честности и согласия с наследием Израиля", - гласит 11 пункт законопроекта.
  
  13 пункт закона позволяет нарушать права человека, если противоречащий "Основному закону" законодательный акт "соответствует ценностям Израиля, преследует достойные цели и в случае, если нарушение не превышает требуемой меры".
  Проект закона закрепляет право каждого "еврея" вернуться в Израиль и получить гражданство в соответствии с законом. При этом законодательно закреплено "собирание рассеянных", поддержание тесных связей с глобальной еврейской диаспорой, а также обязательство государства Израиль "оказывать помощь всем заграничным евреям, страдающим из-за своего еврейства".
  Закон обязывает государство содействовать исключительно сохранению и развитию культурного и исторического наследия еврейского народа и преподавать наследие, предания и религиозные традиции во всех общеобразовательных школах еврейского сектора.
  Содействовать сохранению и развитию иных, нееврейских культурных традиций государство не обязано. Согласно тексту закона, оно "будет действовать, чтобы позволить всем жителям страны без различия расы и национальности, сохранять свою культуру, наследие, язык и идентичность".
  Впрочем, несмотря и на ритуальное упоминание в израильском законодательстве о некой "демократии", нужно знать, что на самом деле -
  
  
  
  [израиль, теократия.JPG] ИЗРАИЛЬ - ЭТО НАЦИСТСКАЯ НАСЛЕДСТВЕННАЯ ДВУХГОЛОВАЯ ТЕОКРАТИЯ
  
  Так на прошедших в июле 2013 года выборах главных раввинов победили Давид Лау и Ицхак Йосеф - сыновья бывших главных раввинов Исраэля Лау (от ашкеназов) и Овадьи Йосефа (от сефардов)[7]. Эти два персонажа, руководившие ранее раввинатом, отметились во множестве скандалов, демонстрирующих нацистскую сущность иудейского режима. Так, к примеру, глава "Совета Мудрецов Торы" Овадья Йосеф сравнивал всех "неевреев" с ослами, у которых, кроме служения евреям, нет смысла в существовании[8].
  Тем не менее, власть в государственном раввинате была передана по наследству.
  Казалось бы, какое отношение всё это имеет к поднятой теме "равенства прав"?
  Дело в том, что религия в Израиле не отделена от государства, и именно раввинат является главным идеологическим и бюрократическим механизмом, который не только кормится с выдачи "сертификатов кошерности", брачных свидетельств и свидетельств о разводе (имея при этом раздутые штаты с коррупция и кумовством). Коррупция в "Израиле" нас меньше всего волнует.
  Серьезно беспокоит другое.
  При этом главная функция "двухгглавой теократии раввинов" - в сохранении т.н. "чистоты еврейского народа" - с помощью законов и актов гражданского состояния. Эти законы, к примеру, препятствуют заключению браков между евреями и "не-евреями" и не только. Таким образом, раввинат полностью отражает идеологию иудейского расизма - ради сохранения "генетической чистоты" евреев.
  Более того, государственный аппарат "Израиля" фактически подчиняется раввинату, поскольку "конституцией" этого ближневосточного анклава является "священная тора", а раввинские суды, кроме "толкований торы" и непосредственного влияния на формулировки законов, имеют право выносить смертные приговоры по религиозным соображениям - как иудеям, так и "гоям".
  В результате, так называемое - "КУЛЬТУРНОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ИУДАИЗМА" - ЭТО ТОРЖЕСТВО "ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ", ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ПЕДОФИЛИИ, НИЧЕМ НЕПРИКРЫТЫЙ НАЦИЗМ И УГРОЗА УНИЧТОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  Открываем официальное издание Шульхан Аруха - "Талмуд-лайт" или подробную религиозную инструкцию, где евреям объясняется все, вплоть до того, куда и как мочиться, и видим инструкции "бытового и экономического расизма", где на фоне призывов любви к "евреям", одновременно призывается ничего о них не рассказывать - даже правду, поскольку она "смертельно опасна". Кроме того, "неевреи" сравниваются с животными и экскрементами; при этом им не только запрещено им помогать, но и предлагается посылать проклятия, всячески обманывать, продавать испортившуюся еду, арендовать их долю "даже у слуги" и считать, что все их имущество и земли украдены у "евреев"[9].
  И это только малая часть от "рецептов доминирования". Так в начале этой "священной книги", открытой для всеобщего обозрения, стоит характерная приписка: " ...редакционный совет КЕРООР счел необходимым опустить в этом переводе некоторые галахические указания..., помещение которых в издании на русском языке было бы воспринято населением России, не придерживающимся иудаизма, как неспровоцированное оскорбление...".
  Но сегодня эти "галахические указания" всем известны. Так на английском языке на официальных сайтах мы видим, что "Вавилонский талмуд" открыто оправдывает педофилию[10], и предлагает убивать совращенных детей "гоев": "...если еврей имел сношение с нееврейкой, будь она трехлетней и один день или взрослой, замужней или нет, и даже если он несовершеннолетний в возрасте только 9 лет и одного дня - поскольку он имел добровольное сношение с ней, ее должно убить, как в случае с животным (участвовавшим в акте скотоложества), потому, что через нее еврей оказался в затруднительном положении" (Рамбам, Мишне-Тора, Халахот Исур Биа, перек Йуд-Бет, 1495, хетт; Maimonides, op. cit., 'Prohibitions on Sexual Intercourse' 12; 10; Talmudic Encyclopedia, 'Goy').
  Есть и другие доказательства нацисткой, расистской сущности иудаизма, включая открытые призывы к убийствам "неевреев"[11].
  Поэтому мы призываем -
  [саяним] ОТНЕСТИСЬ МАКСИМАЛЬНО СЕРЬЕЗНО К УГРОЗЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
  Понимая деструктивный характер озвученного предложения "сконцентрироваться на России", и оценивая фактор "саяним" - мирового еврейства, стоящего на службе МОССАД, нашей стране необходимо очень серьезно задуматься над проблемой собственной национальной безопасности, системного подрыва суверенитета и очевидно подготавливаемых условий для государственного переворота - через организацию саботажа в экономической сфере, ведущих к массовым социальным протестам.
  
  Саяни?м (от ивр. ???????, англ. sayanim, на иврите - "помощники", ассистенты, (ед. sayan, мн. sayanim) в единственном числе - саян) - секретная международная сеть добровольных агентов Израиля, известная также под названием "спящие агенты" (sleeper agent)...
  
  Саянами могут быть только чистокровные евреи, сохраняющие видимую лояльность к своей стране, однако симпатизирующие государству Израиль и из чувства еврейского патриотизма по отношению к Израилю готовые помогать разведке этого государства. Политологи называют это "двойной лояльностью", а контрразведчики называют "саянов" лицами "с двойным дном" или с "раздвоенной либеральностью".
  [цукерберг.jpg] Название возникло в МОССАДе и применяется для пассивных агентов, завербованных среди членов еврейской диаспоры. "Саяны" действуют на добровольной основе и, как правило, только на территории своей страны. Сеть "саяним" не является кадровой агентурной сетью. Добровольный помощник скорее выполняет функции внештатного сотрудника (доверенного лица), оказывая содействие агентам Моссад своим имуществом, профессиональными знаниями, организационными возможностями и общественными связями (знакомствами). Доверенные лица занимаются сбором и передачей информации, секретных посланий, спецтехники, содействуют легализации деятельности штатных разведчиков и т.д. В "сайяны" подбирают уравновешенных людей, не стремящихся к дешевой популярности и не бравирующих своими связями со спецслужбами[12].
  
  Поэтому в государственных структурах, системах обеспечения безопасности и жизнедеятельности необходимо для начала провести "люстрацию глобальной агентуры". Кроме того, необходимо -
  
  
  
  Сион.jpgПРЕРВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С НАЦИСТСКИМ РЕЖИМОМ
  На самом деле, на сновании анализа вышеизложенных фактов, каждое нормальное государство просто обязано потребовать немедленное приведение законодательства "Израиля" в соответствие с "элементарными мировыми нормами". А до той поры прервать дипломатические и экономические отношения с нацистским режимом.
  
  
  ________________________
  
  [1] К.Мямлин, "Освобождение и экономическая самодостаточность Новороссии", Институт Высокого Коммунитаризма, 10.11.2014
  [2] О.Четверикова, "Черная магия и финасы на службе евромайдана", Институт Высокого Коммунитаризма, 01.02.2014
  [3] http://russian.rt.com/inotv/2014-11-21/AlterNet-Izrailskoe-lobbi-zamolvilo-slovechko
  [4] И.Зисельс, Л.Финберг, Ш.Бриман, Марк Остромогильский, В.Лихачев, Тягнибок-Фротман, Кличко-Этинзон, Яценюк-Бакаи, Порошенко-Вальцман, Тимошенко-Капительман, Коломойский, Боголюбов, Пинчук, Фирташ, Суркисы, К.Жеваго, А.Альтман, Бернар-Анри Леви, Моше-Роувен Асман, В.Капустин, В.Нуланд-Нудельман и пр. "Имя им легион" - см. цикл статей "Еврейские олигархи, как скрытые двигатели украинского бунта", ч.I, II, III, IV, Институт ВК
  [5] http://isradem.com/index.php?newsid=1943
  [6] http://pravo.israelinfo.co.il/news/10159
  [7] "Израиль: наследственная нацисткая двухглава теократия", Институт ВК, 20.07.2013
  [8] http://www.jpost.com/JewishWorld/JewishNews/Article.aspx?id=191782
  [9] подробнее подборку ссылок см. в материале "О "еврейском престиже" или cherchez le juif", Институт ВК
  [10] подробнее подбор ссылок см. материале ""Ротерхэмcкие цапки" и общенациональное растление. Почему Британия превратилась в нацию педофилов"
  [11] см. текст "Обращения к Генеральному прокурору РФ... в связи с усилившимся применением к русским патриотам ст. 282 УК РФ о "возбуждении национальной розни" по отношению к евреям" - от 21 марта 2005 года за подписью 5000 русских православных и общественных деятелей
  [12] см. подробнее в редакционном материале Института ВК "Антология агентов влияния. "Саяним" - международная сеть добровольных помощников разведки Израиля", 31.07.2014
  Возврат к списку
  
  Газовые войны Украины и РФ выгодны США и Израилю
  http://zavtra.ru/content/view/gazovyie-vojnyi-ukrainyi-i-rf-/
  Газовые войны Украины и РФ выгодны США и Израилю
  http://communitarian.ru/publikacii/mirovaya_ekonomika/gazovye_voyny_ukrainy_i_rf_vygody_ssha_i_izrailyu_24112014/
  Украина вновь пугает Россию отказом от закупок российского газа при условии увеличения реверсных поставок газа из Европы, в то время как Президент Украины Петр Порошенко провел в Братиславе переговоры о создании стратегически значимого газового хаба, а также запуске нового интерконнектора
  В этом контексте США продвигают добычу сланцевого газа в Европе и деятельность компании "Шеврон" в Украине, в частности, а Израиль предлагает странам ЕС инвестировать несколько миллиардов евро в трубопровод для поставок газа с оспариваемых месторождений в Европу, как альтернативный поставкам российского газа.
  В ходе визита главы "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева в Брюссель речь шла о возможности отказа Украины от поставок российского газа при условии увеличения реверса газа из Европы в два раза, пишет Deutsche welle.
  После проведения Коболевым ряда встреч в понедельник в штаб-квартире НАТО, где обсуждались вопросы энергобезопасности Украины в контексте евробезопасности, во вторник глава Нафтогаза выступил на конференции, организованной Европейским политическим центром.
  Вопрос контроля за потоками газа из РФ на территорию Украины стал одним из ключевых пунктов его выступления. "Мы приглашаем международных наблюдателей следить за поставками газа", - сказал он, напомнив о наличии на восточных границах страны газоизмерительных станций.
  Говоря о реформах в энергетической сфере, Коболев отметил, что одним из важных направлений остается продолжение диверсификации не только источников, но и маршрутов поставок энергоресурсов в страну. Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" сказал, что Украина пока готова приобретать российский газ, в том числе для сохранения диверсификации в источниках получения газа и путях его доставки.
  "Мы хотим получать какую-то часть газа из России. Мы понимаем, что скоро весь российский газ уйдет в Китай, но до того, пока этот суперэффективный проект ценой в $50 млрд будет построен, мы готовы платить за газ из России", - сказал он, выступая во вторник на конференции в Европейском политическом центре в Брюсселе.
  При этом, говоря об объемах импорта газа из России, Коболев отметил, что они могут составлять от 0 до 5 млрд кубометров в год.
  По словам главы правления "Нафтогаза Украины", Киев может полностью отказаться от российского газа, если сможет расширить связи со странами ЕС, откуда сейчас Украина уже импортирует 1 млрд кубометров газа в месяц.
  "Если мы сможем удвоить это количество, Украине больше никогда не будет нужен российский газ", цитирует украинского чиновника Deutsche welle.
  Такие смелые заявления Колобов сделал после заключения договоренностей Президентом Украины Петром Порошенко с лидерами стран Вышеградской группы в Братиславе. По заявлению пресс-секретаря Президента Украины Святослава Цеголко, "Словакия гарантирует соблюдение реверса газа. Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ не является средством политического давления".
  Энергетический хаб является биржей, на которой заключают договоры о покупке или продаже газа, его хранении и транспортировке. В Евросоюзе уже есть три газовых хаба, а Украина может участвовать в создании четвертого физического хаба.
  В ходе телефонной беседы Порошенко с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, были обсуждены технические возможности диверсификации поставок газа благодаря запуску нового интерконнектора между Венгрией и Словакией в конце текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.
  Порошенко предложил создать рабочую группу между Украиной, Венгрией и Словакией для использования новых технических возможностей для укрепления энергетической безопасности в Европе.
  Напомним, что 30 октября в Брюсселе главы энергетических ведомств Украины, РФ и ЕС подписали юридически обязывающий трехсторонний протокол, зафиксировав договоренности по зимнему временному газовому пакету. Условия - предоплата, реструктуризация и частичное погашение задолженностей Украиной.
  Однако ЕС от роли полноценного финансового гаранта уклонился. "Информация о том, что ЕС гарантировал Украине оплату российского газа, - это неправда", - заявил 6 ноября, на конференции в Брюсселе директор по вопросам внутреннего энергетического рынка Генерального директората "Энергетика" Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхард.
  "В ходе переговоров стороны сумели лишь заручиться поддержкой Международного валютного фонда. МВФ сообщил Национальному банку Украины, что тот может использовать свои резервы для оплаты поставок газа", - сказал чиновник, цитирует издание Euplus.
  Наряду с этим, представитель ЕК высказал надежду на бесперебойные поставки российского газа в страны ЕС в зимний период. "Мы можем оценивать, что будут поставки газа для внутреннего потребления на Украине, и это означает, что транзит будет гарантирован", - сказал он.
  Напомним, что 31 октября Украина, Евросоюз и РФ официально подписали документы о временных условиях поставки российского природного газа на Украину на зимний период.
  украина.jpgСреди подписанных документов - письмо президента ЕК Ж.М. Баррозу на имя президента Украины П. Порошенко, которое закрепило гарантии со стороны Еврокомиссии в адрес Украины относительно финансовой поддержки "в случае, если Россия не выполнит свои обязательства в отношении цены на газ", а также готовность ЕК способствовать дальнейшему наращиванию реверсных поставок газа на Украину из стран - членов ЕС.
  Таким образом, в Брюсселе приняты промежуточные, временные решения на зимний период, которые будут иметь силу до окончательного урегулирования газового спора Украины с РФ в Стокгольмском арбитраже. Окончательный расчет за газ и разрешение ряда других проблем состоится после решения Стокгольмского арбитража.
  НАК "Нафтогаз Украина" уже причислил Газпрому" 1,45 млрд. долларов в счет погашения долга, а правительство России одобрило решение о механизме предоставления $100-скидки на каждую тысячу кубометров газа. При этом в пресс-службе украинской компании сообщили, что НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" 1,45 млрд долл. в счет оплаты поставленных и неоплаченных ранее объемов газа.
  Как сообщает ВВС, вице-президент Еврокомиссии, курирующий вопросы энергетики, Марош Шевкович сказал, что до конца текущего года Украина должна перечислить РФ еще 1,65 млрд. долларов на погашение долга.
  Шевкович одобрительно отозвался о планах Киева закупить до конца текущего года 1,5 млрд. кубометров российского газа, и еще 1 млрд кубометров - в следующем году, озвученные ранее украинским министром энергетики Юрием Проданом.
  Наряду с наращиванием реверсных поставок газа из Европы и запасами ПХГ, поставки природного газа в Украину норвежской госкомпанией Statoil через словацкий газовый коридор, могут содействовать Украине пережить зимний период, а европейским странам - активизировать строительство инфраструктуры, коннекторов-трубопроводов ЕС и терминалов СПГ. Это не сможет заменить российский газ в полном объеме, однако в перспективе потеснит "Газпром" на европейских рынках.
  Ранее, Bloomberg сообщил, что был "сделан заказ на то, чтобы через словацкий трубопровод Вояны-Ужгород транспортировалось 10 млрд кубометров газа в год до 2019 года это около 20% потребностей Украины. "Нафтогаз Украины" выкупила большую часть транзитных мощностей нового газопровода на 5 лет, остальная часть была зарезервирована европейскими коммунальными службами".
  Альтернативные российским поставкам газа поставщиков Украине и европейским странам найти в настоящее время очень затруднительно. Так, Норвегия не может значительно увеличить добычу газа, а в случае поставок СПГ из Катара и других стран, Европе придется конкурировать по ценам с Японией и другими странами Азии.
  Сам ЕС, на грани рецессии, диверсифицирует закупки энергоносителей, не отказываясь от контрактов с Россией. В настоящее время на долю России приходится примерно треть общего объема газа, закупаемого странами Евросоюза.
  Наряду с этим, глобальный рынок газа зависит от долгосрочных государственных контрактов, где политика является более важным фактором, чем коммерческие соображения. В перспективе, многое будет зависеть от внедрения политизированного трансатлантического проекта США и западных ТНК.
  авидгор эскин.jpg
  США хотят доминировать в двух направлениях: на европейском TTIP/TAFTA, а на тихоокеанском - посредством TPP, но без Китая. Поссорив и ослабив "войной санкций" Евросоюз и Россию, США стремятся заполнить европейское пространство своими товарами и энергоресурсами.Создание Трансатлантической зоны свободной торговли - проект не только экономический, но и политический, призванный усилить доминирование США в Западной Европе. На фоне охлаждения отношений между Западом и РФ, заметна активизация Вашингтона с целью подписания договора TTIP (TAFTA). США, разжигая войну санкций и антироссийскую истерию, активно проводят разработку сланцевого газа в странах ЕС и на Украине, вопреки массовым общественным протестам.
  "Сланцевая революция" в США изменила существовавшие годами энергетические балансы. Существующие на территории Испании регазификационные терминалы могут также быть использованы для хранения сланцевого газа, поставки которого планируется осуществлять из США. Первые суда со сланцевым газом из США могут прибыть в Европу уже в 2015 году.
  Однако крупнейшие газовые испанские компании Fenosa и Endesa подписали с американскими компаниями Corpus Christi и Sabine Pass контракты на поставку сланцевого газа с 2016 года по 2018 год. Принципиально важно, что испанские регазификационные терминалы используется и для разгрузки морских метановозов, и для их загрузки.
  Наряду с изложенным, Россия и Китай подписали два крупных газовых контракта, которые стали частью разворота России на Восток в ответ на ухудшающиеся отношения с Европой, являвшейся до последнего времени крупнейшим потребителем российского газа.
  Важно учесть, что стремление американских производителей сжиженного газа могут не состоятся, из-за российско-китайских контрактов, поскольку Китай считался наиболее перспективным, крупнейшим и прибыльным рынком для экспортёров сжиженного газа.
  кто не скачет тот москаль1.gifПроект США - политизированный, однако при цене поставок американского сжиженного газа на европейские рынки, он не выдерживает конкуренции в Европе. После заключения Россией и Китаем двух крупнейших газовых контрактов, американский газ не достаточно конкурентоспособен и в Азии. Поэтому США смогут продать большие объёмы своего газа только с определенными убытками.
  Помимо этого в перспективе США, западные ТНК рассчитывают получать хорошие дивиденды от деятельности компаний "Шеврон" и "Шелл" на Украине. В частности, Украина рассчитывает на подписание компанией Chevron операционного соглашения в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по освоению Олесской площади, сообщил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук.
  По словам Кащука, Кабинет министров Украины 17 ноября 2014 года официально уведомил Chevron, что все условия для начала проведения работ на участке со стороны государства выполнены, несмотря на сложные политические процессы внутри страны.
  В частности, внесены изменения в Налоговый кодекс в части усовершенствования налогообложения инвестиционной деятельности в рамках СРП, в валютное законодательство, а также ряд других подзаконных нормативно-правовых актов по вопросам налогообложения, определен уполномоченный орган по вопросу исполнения соглашения в лице Минэнергоугля.
  По словам чиновника, Украина в течение 30 дней будет ожидать ответа от Chevron, которым компания должна признать удовлетворительным выполнение государством условий начала работ. По данным источников и СМИ, представители компании, стремясь ускорить процесс, провели ряд переговоров относительно условий операционного соглашения и надеются на достижение компромисса в части согласования конечного варианта данного документа.
  Как сообщалось ранее, Украина, компания "Шеврон Украина Б.В." и ООО "Надра Олесская" 5 ноября 2013 года подписали СРП по добыче углеводородов на Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская области).
  Предполагается, что Chevron на первом этапе (первые 2-3 года) направит на сейсмику, разведку и бурение скважин порядка $350 млн. Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 трлн куб.м газа. Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 млрд куб. м.
  украина.JPGЕвромайдан и увеличение рисков поставок российского газа в страны Европы оказались выгодными Израилю. Вслед за ратификацией израильским Верховным судом Израиля в октябре 2013 года решения об экспорте 40% природного газа, обнаруженного в его и спорных водах, последовали события Майдана на Украине, которые повысили риски поставок российского газа через Украину в Европу.
  Затяжной кризис на Украине с повышенными рисками поставок российского газа на европейские и мировые рынки актуализировал проекты рассмотрения альтернативных поставок газа, включая строительство газопровода Израиль-Кипр-Греция и/или рост реэкспорта более дешевого североафриканского газа.
  Разработка месторождений газа в бассейне стран Леванта, как и писал и говорил в своих интервью ранее, может откорректировать региональное энергетическое уравнение с учетом целей стран ЕС.
  тогда мне удалось спрогнозировать, что в случае целенаправленного стимулирования обострения напряженности в Сирии, странах Магриба, значение израильско-кипрского газа для Европы возрастает.
  Ряд европейских стран договариваются об увеличении поставок со спорных месторождения в районе Израиля, Ливана и Кипра, сообщает Институт Высокого Коммунитаризма со ссылками на международные источники.
  Издание сообщает, что Израиль предложил странам ЕС сделать миллиардные инвестиции в строительство трубопровода для подачи природного газа на континент, отметив, что поставки из Израиля снизят зависимость Европы от природного газа из РФ.
  спасите донбасс!.jpgПредложение озвучил министр энергетики Израиля Сильван Шалом на встрече с министрами энергетики с средиземноморских стран, собравшихся в Риме в начале минувшей недели. При этом Шалом отметил, что поставки по этому газопроводу приведут к сокращению зависимости Европы от России.
  Строительство трубопровода от средиземноморского побережья Израиля до Кипра, а затем до Греции и Италии обойдется в несколько миллиардов евро и будет весьма рискованным. Однако, принято решение официально представить проект через три недели в Брюсселе.
  В заключение следует отметить, что, согласно планам ЕС и ТНК, Греции отводится роль "врат" поставок каспийского газа (к примеру, посредством развития инфраструктуры со взаимодействием проектов IGB и TAP) в Юго-Восточную Европу, и Эгейский терминал СПГ мог бы стать проектом PCI.
  Последствия "Евромайдана", кризисы и войны на Украине, Сирии и Ираке с определенным финансово-экономическим ослаблением еврозоны и РФ оказались выгодными для продвижения в Европу энергоресурсов и продукции США и сателлитов, а также проблемного энергопроекта под эгидой Израиля, несущего повышенные риски в области не только энергобезопасности.
  http://zavtra.ru/content/view/gazovyie-vojnyi-ukrainyi-i-rf-/
  
  
  Коллапс хазарской экономики случится 8 декабря. Россия остановила поставки энергетического угля на Украину
  Отгрузки приостановлены с 21 ноября, сроки возобновления поставок не известны. К чему всё это приведет и готова ли хазарская хунта пойти ва-банк?
  http://communitarian.ru/novosti/ekonomika/kollaps_hazarskoy_ekonomiki_sluchitsya_8_dekabrya_rossiya_ostanovila_postavki_na_ukrainu_energeticheskih_marok_25112014/
  В пресс-службе министерства энергетики и угольной промышленности Украины ситуацию пока не комментируют. В принадлежащей олигаху Р.Ахметову компании ДТЭК, которая фактически контролирует энергетиre бывш. Украины и является крупнейшим импортером энергетического угля из России, сообщили, что "предоставят комментарии позднее". Как мы отмечали ранее, кампания "самого богатого украинца" традиционно имевшего сильные связи в туземной "политической элите", сегодня находится фактически под внешним управлениям со стороны Госдепартамента США, а конкретно - под прямым прессингом В.Нуланд-Нудельман.
  В ответ, усилиями "Газпрома", ДТЭКу была перекрыта возможность реверсных поставок газа из Европы, которыми так же занималась компания Ахметова.
  Дефицит отдельных энергетических марок угля возник на Украине в результате развязанных хазарской хунтой карательной операции против русских Донбасса, где уголь этих марок преимущественно добывался, и где в настоящее время на складах государственных шахт находится около 2 млн тонн необходимого угля (эти шахты после переворота так же планировала приватизировать компания ДТЭК).
  В Минэнергоугля потребность в импорте оценивают в 1-1,2 млн т угля в месяц, из которых государственному "Центрэнерго" необходимо около 330-350 тыс. тонн. На Донбассе, который подвергается постоянным обстрелам, категорически отказались от отгрузок угля карателям.
  Ранее хунта попыталась наладить импорт угля из ЮАР по цене $86 за тонну ($110-112 с учетом расходов на погрузку-разгрузку, транспортировку и пр.). Первая партия угля прибыла на Украину в конце октября. Однако, затем Южноафриканская компания Steel Mont Trading Ltd отказалась продолжать поставки угля на Украину. Основными причинами отказа от сотрудничества стали:
  - имиджевые потери, возникшие в связи проверка Генпрокуратурой Украины уже подписанной сделки. 10 ноября на допрос был вызван министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, ставший "свидетелем" по делу о злоупотреблениях в угольной отрасли (которые имеют устойчивую коррупционную форму);
  - неоплата украинской компанией части поставок (сумму долга стороны не раскрывают).
  После этого появилась информация о заключении контрактов на поставку до конца года 509 тыс. т угля российского происхождения по цене $80 за тонну (без учета расходов на доставку). Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко 14 ноября сообщил журналистам, что энергохолдинг намерен импортировать из России около 2,6 млн. тонн угля дефицитных энергетических марок. По его словам, на середину ноября ДТЭК импортировал из России 1,3 млн тонн энергетического угля.
  Между тем, причины решения российской стороны лежат не в политическом поле, где по прежнему не видно воли, а сугубо в экономической плоскости. Олигархи в России не захотели спонсировать праздник жизни своих хазарских братьев на бывшей Украине.
  Основная причина надвигающегося коллапса в том, что поставщики требует предоплаты, а в бюджете хунты хазарских компрадоров на Украине денег нет. Растащили на прямые дотации бизнеса коломойских сотоварищи.
  По словам члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрия Корольчука, "украинские госкомпании получили от России уведомление, что нужна все-таки предоплата за поставки угля. Принцип такой - 20% предоплаты, и остальную часть надо оплатить, когда уголь приезжает. Но денег нет". Кроме того, Ковальчук подтверждает, что украинская сторона отличается "традиционной" непоследовательностью и не вызывает доверия. "Например, российские компании начнут поставки угля Украине, а та неожиданно откажется, скажет, что к нам уже из Донецка и Луганска уголь идет. Никто не хочет попадать. Одно дело - 100 долларов, но когда речь идет о миллионе долларов - это уже другой вопрос".
  Российские компании не захотели давать уголь под честное слово. Но гарантийные письма несостоявшегося государства ничего не значат, - когда денег в Госбанке нет и не будет. Средств на предоплату нет, а покупать уголь в ДНР и ЛНР - особенно после визита провокатора войны Дж. Байдена - Киев явно не собирается. Об этом говорит и усиление обстрелов Новороссии и введение экономической блокады.
  Переход на газомазутные блоки на ТЭС, как было сделано на Трипольской ТЭС, невозможен на всех станциях, такие блоки стоят не везде. Не говоря уже о крайне дорогой газовой генерации.
  Как мы сообщали ранее, это приведёт к катастрофическому сценарию самоликвидации энергетики, а значит экономики и социальной структуры бывшей Украины, которую не спасут и атомные электростанции. Если не будет угля, то начнутся массовые неконтролируемые - веерные отключения электричества в стране (с учетом оценки запасов - уже к 5-10 декабря), которые затронут все объекты жизнеобеспечения, включая больницы, дорожное управление, водоснабжение, канализации. метро, лифты и т.д.
  Таким образом, без оказания внешней финансовой помощи, у режима Вальцмана-Гройсмана-Коломойского остается только один сценарий - военный. В ближайшие дни (а точнее - до хануки 16-17 декабря) нужно ждать массированного наступления Донбасс и попытку захватить шахты силовым способом.
  Но готовы ли к этому остатки армии и чем всё это закончится для режима?
  ПЕРЕМОГА: При этом поступило и другое противоречащее заявление: "Кузбасские компании не прекращали поставки угля для энергокомпаний Украины", - заявил РИА Новости во вторник источник в администрации Кемеровской области, основного экспортера угля на Украину. Владельцы "Кузбассразрезуголь" - оффшорные компании, реальные владельцы - Искандер Махмудов (75%) и Андрей Бокарев. Кроме них - Геннадий Айвазян и И.Молчальников. Ростовско-кузмбасский поставщик угля "Русский уголь" принадлежат М.Гуцериеву (50%), В.Варшавскому и С.Веремеенко (по 25%).
  А в Совете операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) РФ сказали, что они не получали обращений от входящих в него компаний о введении ограничений на перевозки российского угля для украинских компаний: "По состоянию на 25 ноября в адрес партнёрства обращений о введении ограничений на перевозки российского угля на Украину не поступало".
  Геи и евреи спасут Россию
  Краткий план предотвращения ядерной войны
  27 ноября 2014 в 14:36
  фото: Алексей Меринов
   Среди моих знакомых есть некоторое количество людей, которые:
  а) имеют некоторое отношение к так называемому политико-экономическому истеблишменту РФ ;
   б) искренне поддерживают президента этой РФ В.В.Путина.
   Подчеркиваю - искренне. То есть это не какие-то дежурные подхалимы-конъюнктурщики, а идейные, убежденные путинисты.
   Потому мне нетрудно время от времени проводить небольшие социологические исследования на тему "Точка зрения нелюмпенизированного путиниста". Примерно два раза в месяц я устраиваю неформальные опросы на тему "Что вы думаете о растущей международной изоляции России и конфликте с Западом?".
   Так вот - по этому вопросу эти люди придерживаются двух диаметрально противоположных, притом практически равноправных позиций.
   Около половины опрошенных мною считают, что скоро грядет ядерная война, и это, по крайней мере, неплохо. Запад получит по зубам и успокоится, и никогда уже эксклюзивная роль России в окружающем нас мире не будет поставлена под сомнение.
   Оптимистический сценарий здесь таков. Какой-нибудь шальной взвод диких натовцев случайно или закономерно заходит на каноническую территорию РФ. В районе Крыма, Калининграда или, скажем, Южных Курил. Не дав опомниться ни взводу, ни всему остальному человечеству, мы наносим ядерный удар. По кому-нибудь или чему-нибудь. Что подвернется под наш пристальный прицел. После чего сразу наступает долгожданный мир. Эпоха вечного спокойствия. Время от времени прерываемого лишь овациями, которыми неизбежно будет награждать страну-победителя и ее лидера умиротворенное человечество.
   У адептов такой точки зрения наша победа в ядерной войне сомнений не вызывает. Причем победа легкая, малой кровью, в основном - чужой, т.е. нерусской. Центральный аргумент: В.В.Путин никогда не проигрывает, он - фельдмаршал удачи. А какой-нибудь жалкий Обама, скованный по рукам и ногам врожденной нерешительностью и благоприобретенными избирателями, просто не успеет дотянуться до своего ядерного чемоданчика от Louis Vuitton.
   Изложение такой концепции, как правило, заканчивается патриотическим заявлением в духе: у меня есть недвижимость на Западе, но ради Родины и Победы я готов ею пожертвовать. (Хотя зачем жертвовать, если все равно мы быстро и бескровно выиграем войну?)
   Другая (вторая) половина идейных путинистов считает примерно наоборот. Да, В.В.Путин велик, в этом нет сомнений, и всю большую политическую жизнь он шел от победы к победе. Но сейчас, воля ваша, все же какая-то фигня творится. Ну да, Запад, конечно, оборзел, и надо было поставить его на место. И революция на Украине - это гнусный выпад против России, ясный перец. Но до таких санкций дело можно было и не доводить. И рубль с нефтью удержать от столь свободного падения. И если нам всем западные визы позакрывают, а детей придется эвакуировать из гарвардов-оксфордов, то это уж совсем смертная тоска будет. И западной недвижимостью, которая у нас имеется в наличии, мы жертвовать не готовы. Ибо она полита нашим реальным потом и виртуальной кровью. А что до ядерной войны - то об этом даже рассуждать нельзя, потому что ее не будет, на само рассуждение уже до добра не доведет.
   А значит - полагает половина Љ2 - надо срочно искать план примирения с Западом. Что-нибудь придумать, чтобы официальная Россия там, у них, снова стала вполне рукопожатной, а санкции, хотя бы частично, отменили. Здесь обычно следует предложение автору этих строк как большому криэйтору (помните, как это было у Пелевина: "творцы на... не нужны, нужны криэйторы") "вместе подумать" над миролюбивым сценарием. Как будто В.В.Путину, всемогущему и всеобъемлющему, наши жалкие идеи нужны.
   Так сложилась моя жизнь, что к путинистам - идейным или безыдейным, мейнстримным или маргинальным - я не принадлежу. Я порой и сочувствую нашему президенту, и местами ему симпатизирую, но все равно я - не путинист. И если бы даже захотел им стать, уже не смогу: возраст, здоровье и т.п.
   Но тема ядерной войны и примирения с Западом меня все равно интересует. В войне на всеобщее уничтожение я никогда не участвовал и хотел бы умереть, не познав подобного опыта. Кроме того, я не хочу, чтобы моя страна, которая Россия, превращалась в мирового изгоя. Хоть я член пятой колонны и национал-предатель, но все равно, как выясняется, - патриот. Исходя из такого политологического определения: "патриот - физическое лицо, которое: а) четко знает, какую страну считать своей; б) небезразличен к судьбе своей страны.
   Поэтому тема всеобщего примирения - желательно вместо большой войны, а не после нее, - меня беспокоит.
   Раньше я полагал, что для организации диалога Запад-Кремль нужны обоюдоприемлемые посредники. Отвечающие прежде всего таким критериям:
   • Пользуются несомненным авторитетом и уважением в большей части обитаемого мира.
   • Никогда особенно не критиковали Россию и Путина, особенно за миролюбивую внешнюю политику образца 2014 года
   • Отвечают базовым кремлевским представлениям о большом (вариант - серьезном) человеке.
   Кандидатов на посредническую роль я пока придумал троих: Папа Римский Франциск (кстати, в 2013 году как бы поддержал мирные усилия Путина в Сирии, сказав, что рвущиеся к власти исламисты истребят всех тамошних христиан, что было бы очень нехорошо); Билл (Уильям) Клинтон, который был лидером США в краткий период максимального западничества Путина (кстати, Клинтон не только бывший президент сверхдержавы, но и, возможно, супруг будущего); Тони (Энтони) Блэр - ну, в общем, тоже правильный джентльмен.
   Однако по мере углубления полухолодной войны я все больше стал задумываться, что индивидуального посредничества уже маловато будет. Договору о безвоенном мире могут и должны способствовать большие структурированные человеческие группы, имеющие во всем том непосредственный интерес.
   И как раз в этот момент сомнений и тягостных раздумий свалилась трагическая весть: Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) начало расправы над гомосексуалистами.
   Похоже, подумал я, тут мы можем прийти к правильному решению. Ведь давайте посмотрим пристальнее.
   1. ИГИЛ - террористическая организация, которую не любят ни Россия, ни коллективный Запад. Мы ее не любим не только в силу общего предубеждения против экстремизма во всех его формах, но и потому, что игиловцы уже грозились прийти к нам на Северный Кавказ и вроде как оттяпать его.
   2. Торжество ИГИЛа несет страшную угрозу много кому, но особенно - гей-сообществу тамошних мест.
   3. Стало быть, гей-сообщество больше других заинтересовано в том, чтобы Россия и Запад объединили усилия в борьбе с общим врагом.
   4. Следовательно, все геи доброй воли должны стать посредниками в примирении между Москвой и Вашингтоном-Берлином-Брюсселем (далее - везде).
   С учетом влияния, которым пользуются геи в РФ, это вполне реально. Мы ведь уже не маленькие, знаем, что все эти законы про запрет гей-пропаганды среди несовершеннолетних и т.п. - это так, милая шутка для широких народных масс. А на самом деле геи у нас занимают многие ключевые позиции в системе исполнительной и законодательной властей, равно как и в руководстве системообразующих госкорпораций. И все это серьезное лобби может сыграть исключительную роль в предотвращении большой войны.
   Также, как известно, во многих пропагандистских конструкциях через запятую с геями используются и евреи. И как русскому человеку еврейского происхождения мне казалось бы несправедливым отстранять евреев от урегулирования всемирного кризиса.
   Тем более что РФ в последнее время все активнее позиционируется как цитадель и средоточие борьбы против нацизма и фашизма. Мы спасли евреев в XX веке, можем спасти и в XXI. А взамен они (евреи) помогут нам спасти самих себя, а заодно и весь мир.
   Мне представляется, что в чисто практической плоскости в ближайшее время можно было сделать следующее.
   1. Силами МЧС РФ (возможно, при поддержке некоторых благотворительных фондов, специализирующихся на публичном спасении) организовать тотальный вывоз геев с территории, контролируемой ИГИЛ. (Разместить спасенных можно, например, в Новой Москве, куда органы госвласти уже переезжать явно не собираются, и вкусная территория начинает без вести пропадать).
  
  2. Превентивно предоставить политическое убежище в РФ всем евреям, актуально или потенциально страдающим от нацизма. Особенно нацизма на Украине. (Кстати, губернатор Днепропетровской области, крупный европейский еврей Игорь Коломойский, объявленный нами в международный розыск, и многие ему подобные вскоре могут убедиться, что СИЗО "Матросская Тишина" - почти идеальное убежище от неотвратимого геноцида.)
   В таком случае западное человечество не просто убедится в миролюбии РФ, но и вынуждено будет пойти с нами на стратегические договоренности, гарантирующие полную мировую стабильность на 10 000 лет вперед. Ибо там, где затронуты интересы геев и евреев, - там и лежит глобальная истина.
   Прошу рассмотреть.
  Станислав Белковский
  Опубликован в газете "Московский комсомолец" Љ26685 от 28 ноября 2014
  
  Расизм против белых христиан традиционной ориентации (Часть I).htm
  {Мямлин Кирилл}
  http://communitarian.ru/personal/profile/user/1/
  Молчание ягнят: "расизм против белых" и Русские, превращенные в "бесправных чурок"
  
  [Молчание ягнят: "расизм против белых" и Русские, превращенные в "бесправных чурок"]
  Проблема расизма против белых начинает проявляться все отчетливее. Расизм против белых проявляется во всем - от распределения социальных пособий, до семантического уровня. В России Русских превращают в "бесправных чурок". И без четкого осознания причин все наши протесты будут не более чем "блеянием весенних ягнят, приготовленных для бойни"
  "Я проснулась от БЛЕЯНИЯ ЯГНЯТ. Было темно, но они блеяли очень
  сильно.
   - Это были весенние ягнята, приготовленные для бойни?
   - Да.
   - Что вы сделали?
   - Для них я ничего сделать не могла. Я была всего лишь...
   - Когда вы двинулись в путь, вы слышали позади себя блеяние ягнят?
   - Не долго. Их было всего двенадцать.
   - И сейчас вы иногда просыпаетесь по ночам? Просыпаетесь во мгле
  непроглядной ночи от приснившегося вам блеяния ягнят?
   - Иногда.
   - Вы думаете, что если сами поймаете Буйвола Билли и с Кэтрин все будет
  в порядке, то сможете навсегда заставить замолчать своих ягнят? Вы думаете,
  что с ними тоже будет все в порядке, и вы больше не будете просыпаться от их
  жалобного блеяния?"
  Томас Харрис, "Молчание ягнят"
  
  В опубликованной 28 сентября книге "Манифест раскованных правых" (Manifeste pour une droite decomplexee) француз Жан-Франсуа Копе (Jean- Franзois Cope), ломая запреты либеральных фашистов, критикует "расизм против белых".
  
  Эта дискуссия началась и в других странах, где остры вопросы "великой замены", о которой говорил Рено Камю и {Жан Распай} - там, где высока арабо-мусульманская иммиграция начиная с 1970-х годов.
  
  Сегодня тема расизма против белых начинает играть все большую роль для различных националистических и правых партий в США и Европе:
  - во Франции она продвигается Народным фронтом Ле Пен и партией "Союз за народное движение";
  - в Италии вопросы ставят Лига Севера Умберто Босси (Umberto Bossi) и Национальный альянс Джанфранко Фини (Gianfranco Fini);
  - Австрийской Партией Свободы Йорга Хайдера (Jorg Haider), погибшего в автокатастрофе (по другой версии - убитого) после выигрыша выборов;
  - в Англии о расизме против белых открыто говорит депутат Фил Вулас (Phil Woolas), в округе которого наблюдается массовая иммиграция из Пакистана, хотя и принадлежит к Лейбористской партии;
  - в Голландии - "Партия за свободу" Хеерта Вилдерса (Geert Wilders).
  Вопрос о расизме против белых ставят в Бельгии и Дании.
  
  {[340385_original.jpg]} Расизм против белых проявляется во всем - начиная от распределения социальных пособий. Характерно, что белые европейцы настолько запуганы, что не могут себе позволить сделать замечания в транспорте - если в это время эмигранты выходят далеко за рамки норм принятого в Европе. В то же время бесконечные разговорные и политические шоу в глобальных СИМ задают главную тему - в которой "политологи" и "простые" эмигранты в буквальном смысле затыкают рты европейским участникам передачи, используя аргумент "вы нас веками эксплуатировали, сейчас пришло время платить". И их не волнует, что веками эксплуатировали колонии и {занимались работорговлей}[1] как раз те, кому сейчас принадлежат эти самые СМИ и глобальные банки.
  
  Расизм против белых проявляется и на семантическом уровне. Стефан Франсуа (Stephane Franзois, политолог, историк и специалист по ультраправым движениям) и Мишель Вивьорка (Michel Wieviorka, директор по исследованиям Высшей школы социальных наук, EHESS), {отмечают}, что такие оскорбления как "поганый жид/черномазый/араб" наказуемы по закону. В отличие от, например, сочетания "поганый белый", которое относится к тому же семантическому полю. И здесь речь идет о настоящем табу.
  
  Разрушение национальных государств и фрагментация лишенного своих традиций общества (прежде всего, по причине уничтожения христианской морали и национального единения на "крови и почве"), сыграли решающую роль в возникновении проблемы "расизма против белых".
  
  Сегодня видна и контртенденция, заключаемая в том, что различные движения объединяются на общей основе "защиты белой расы" - в Испании в ноябре 2005 года, в Бельгии в 2006 году и т.д. Не осталась в стороне и Россия, где русские, превращаемые иудо-протестантской цивилизационной матрицей в "бесправных чурок", вытесняются кавказцами и среднеазиатами.
  
  И каждый раз речь идет о том, чтобы защитить "белую расу от исламизации и глобализации". Именно этого требовал и пресловутый "христианский"-{сионист} Брейвик, расстрелявший почти сотню человек; этого же "требуют" и "отделители Кавказа" - в лице таких "русских" квазинационалистов, как поткины, навальные, белковские и пр. {персонажей}[12], финансируемых из Лондона, {США} и их туземной пятой колонной.
  
  Но мы должны понимать, что так расставляются и "подсвечиваются" лишь ложные цели. Мусульмане не виноваты в том, что они еще сохранили свои традиции и способность рожать детей. Проблема в том, что в это же самое время вымираем мы. Более того - белое население просто уничтожают - в буквальном смысле. Мы даже не говорим о пропаганде сексуальных извращений. Разрушение начинается с "базовых ячеек общества" - семьи. Которую в христианской традиции неслучайно называли "малым храмом".
  
  
  "ПРАВОСУДИЕ" ВЫРОДКОВ. ИРОДЫ НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА
  
  - в статье с таким названием, написанной на {основании доклада} аналитической группы "Семейная политика", Николай Малишевский поясняет, что ювенальная юстиция стала механизм изменения базовых принципов взаимодействия государства и семьи посредством тоталитарного подавления личности, разрушения автономности отношений детей и родителей[2]. В первую очередь этот механизм направлен против белых европейцев, несущих в себе остатки христианской традиции. При этом продвижением ювенальной юстиции занимаются те же персонажи и структуры, что ратуют за сокращение рождаемости, свободу абортов, распространение контрацептивов, легализацию наркотиков, пропаганду раннего "сексуального просвещения" и сексуальных извращений, защиту интересов педерастов и лесбиянок, легализацию "усыновления" ими детей, недопущение ужесточения наказаний за детскую порнографию и педофилию.
  
   Внедрение либералами ювенальной юстиции ставит под "внешнее управление" практически каждую (и прежде всего) белую семью, имеющую детей. Система мер их внесудебного вмешательства во внутрисемейные дела - вплоть до изъятия ребенка из семьи - под любым, зачастую неназываемым или надуманным предлогом. Детей забирают не только из "неблагополучных" семей, но и у нормальных, любящих их и работающих родителей. Причиной становится что угодно. И даже не просто шлепок по попе[3], но и любое недовольство ребенка (напр., - отказ в шоколадке перед обедом[4]), слово или даже упрек в адрес родителей, посещающих богослужения, ювенальные инквизиторы могут расценить как "ущемление законных прав и свобод". Соцработники мотивируют изъятия детей неким "эмоциональным насилием" (emotional abuse), "удушающей любовью родителей"[5] и пр.
  
  При этом, с одной стороны, родителям и педагогам не позволяют использовать запретительные средства в воспитании детей. С другой стороны, либералы навязывают детям раннюю сексуальную жизнь (начиная с детского сада), употребление наркотиков и бессмысленное времяпровождение. Финально все сводится к проповеди "свободы сексуальной ориентации", пропаганде контрацепции и бездетности. Наркотизация осуществляется с помощью бесплатных раздач шприцев и обучения детей технике их "гигиенического использования".
  
  Система устроена так, что критерием эффективности работы органов ювенальной юстиции является количество детей, "полностью защищенных" от родителей, то есть - отнятых у них. Чем больше детей отнял чиновник, тем больше он зарабатывает и тем быстрее идет вверх его карьера.
  
  Многое о преступлениях либералов-ювенальщиков мы ещё не знаем. Одна из страшных тем - дети, попадающие к наркоторговцам (вроде колумбийцев, недавно усыновивших русских детей[6]) и черным трансплантологам, торгующим человеческими органами. В США официально зарегистрировано свыше 200 тысяч больных, готовых платить от $200 тыс. за каждого "разобранного на части" ребенка. В Италии, согласно сделанному в 2009 году в UNICEF официальному {признанию} министра МВД Роберто Марони, {исчезли 1255 "приемных" малышей только из России}. Министр высказал предположение, что эти дети попали в частные клиники по пересадке органов[7]. На Западе ювенальная юстиция внедряется в школы и семьи под предлогом защиты от садистов и педофилов. При этом лоббисты, манипулирующие статистикой убитых и искалеченных выродками детей, упорно замалчивают, что до 70% подобных преступлений совершается представителями сексменьшинств, права которых отстаивают ювенальщики.
  
  В США гомосексуалисты совершают более 33% всех злоупотреблений детьми. Характерный пример - судьба двух русских малышей, отобранных у матери-эмигрантки норвежским соцпатронатом, переданных тамошним дегенератам на "воспитание". Всё закончилось {изнасилованием 4-летнего ребенка}[8]. Американские исследования на основании только официально зарегистрированных случаев, показывают: в приемных семьях насилие над детьми происходят в 4 раза чаще, чем в среднем по населению. Свидетельствует исполнительный директор организации "Children"s Rights", сторонница приемных семей Марсия Лоури: "Я долгое время занималась этой работой и представляла интересы тысяч и тысяч приемных детей... и я практически не встречала ни мальчиков, ни девочек, которые бы находились какое-то время в приемных семьях и не перенесли какую-либо из форм сексуального насилия - со стороны других детей или кого-то еще"[9]. В детских домах в США уровень физического насилия над детьми превышает средний уровень по населению в 10 раз, сексуального - в 28 раз (в основном за счет насилия друг над другом)[10].
  
  {[341163_original.jpg]} Педерасты в Сербии несут плакат "Смерть государству". В первом ряду - педофил, специально приглашенный из Голландии.
  
  
  
  Количество отнятых у родителей детей в странах Запада, где введена ювенальная юстиция, ошеломляет. Сотни тысяч - ежегодно! Как в Австралии англичане в массовом порядке забирали детей коренных австралийцев из семей - для "ускоренной ассимиляции", точно так же либерасты сегодня изымают детей у остатков белого христианского населения Европы. В крохотной Финляндии ювенальный конвейер по изъятию детей работает на полную мощность, изъяв 20 тыс. детей[3]. В Германии только в 2009 году у родителей было отобрано более 70 тысяч детей. Во Франции в 2008 году эта цифра превысила планку в 110 тысяч девочек и мальчиков, проживающих в настоящее время при живых мамах и папах в детдомах и приемных семьях. По состоянию на начало 2000 года из семей 60-миллионной Франции уже было изъято более 2 миллионов детей. Спустя 7 лет было заявлено, что 50% этих детей были отняты незаконно.
  
  При этом никого не смущает, что, по данным британских и американских исследований, дети из приемных семей (согласно оценкам детских врачей) в 7-8 раз чаще подвергаются насилию, а дети на государственном обеспечении - в 6 раз чаще, чем их ровесники в среднем по населению[11].
  
  Характерно, что эти геноцидные механизмы либералов направлены прежде всего против белых, коренных жителей европейского ареола - в своем коллективном бессознательном еще несущих остатки христианского мировоззрения, не вытравленного толерастами. Что указывает не только на расизм, но геноцид белого, христианского (имеющего в недавнем прошлом христианские корни) населения.
  
  
  ДЕМОГРАФИЯ
  
  К.и.н., доцент МГИМО Ольга Четверикова {приводит данные} Комиссии по демографии Совета Европы[12], согласно которым в 1960 г. люди европейского происхождения составляли 25% мирового населения, в 2000 г. - 17%, а через 40 лет будут составлять не более 10%. К 2050 году население Европы сократится с 728 до 600 млн. неуклонно стареющих европейцев. Европа потеряет к этому времени столько жителей, сколько населяет Германию, Польшу, Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию вместе взятые. В последний раз столь значительное сокращение европейского населения наблюдалось только во время {эпидемии чумы в 1347-1352 гг}.{} В Германии к 2050 г. население может сократиться на 25%.
  
  Одновременно нарастает численность нелегальных мигрантов, которых в нескольких странах Европе, по разным оценкам, составляет от 5 до 7 млн. человек. Оценки приблизительные, поскольку официальной европейской статистики о численности нелегалов не существует.
  "Либеральная" ставка на мигрантов - это стратегическая линия транснационального класса, отвечающая его коренным интересам эксплуатации дешевого труда. Но не только.
  
  Хотя ислам и представляют как религию, глубоко противоположную современным западным ценностям, в своих ключевых установках он хорошо согласуется с нормами общества потребления, что делает его удобным союзником транснациональных элит в их борьбе против христианства. В исламе отсутствует дисциплина покаяния. Поэтому, когда мусульманин оказывается в западном мире, в котором потребительские ценности доминируют над всем остальным, он приспосабливается к этой реальности без особых психологических травм.
  
  Начиная с конца 90-х гг. происходит активное обуржуазивание ислама, в результате которого складывается новая религиозная конфигурация, названная французским исследователем П. Хэнни "рыночным исламом". Наиболее яркими проявлениями его стали:
  - формирование индивидуалистической религиозности, которая коллективистским проектам предпочитает достижение личных целей;
  - смещение религиозного потенциала в экономическую сферу, порождая новые категории мышления, включающие элементы иудо-протестантской этики и "теологии процветания";
  - в результате этого на религиозной почве утверждается предпринимательский дух, где доминирующей ценностью становится успех. Для молодого поколения мусульман, "обработанных" современными теориями менеджмента, ислам из воинствующей религии превращается в идеологию денег.
  
  При этом с конца 90-х гг. выражение "иудеохристианская традиция" стало всё шире применяться в научных и политических кругах Европы в качестве лозунга для культурной мобилизации европейцев и их поддержки Израиля. Учитывая мощь еврейского капитала и влияние произраильского лобби на европейскую политику, можно утверждать, что с помощью мигрантов-мусульман фактически воспроизводится модель противостояния, взращенная сионизмом на Ближнем Востоке. При этом израильские журналисты старательно {подогревают тему} о том, что мусульмане ставят целью "заявить о себе как о будущих хозяевах Европы!". Так модерируется тема "главной угрозы европейской идентичности" и националистический лагерь солидаризируется с европейским сионизмом[13].
  
  
  {[340488_original.jpg]} RADIX MALI*
  
   "Вероисповедание демократии - форма идолопоклонства, поклонение ложному божеству, идолу, золотому тельцу" - говорил американский политический философ {Рассел Кирк}. Еще более четко писатель и публицист Исраэль Шамир указал религиозные корни либерализма[14], тянущиеся из иудаизма.
  
   Каждому нужно понимать, что у иудаизма два лица: одно - обращенное к иудеям, другое - обращенное к неиудеям. Иудаизм требует противоположных вещей от иудеев и не-иудеев. Этим он отличается от христианства, ислама, буддизма, ничего не требует от необращенных в религию, кроме одного - стать их последователем. Иудаизм не требует от гоя стать иудеем. Более того, он это не одобряет. Иудаизм требует от гоя не иметь религии, не верить во что бы то ни было, кроме Бога в самом примитивном смысле[15], не праздновать свои религиозные праздники, не оказывать помощь своим собратьям. Все идеи "нового либерализма" полностью вписываются в эту концепцию:
  
  - Права индивида в противовес правам коллектива ("у гоя нет коллективных прав"). Право на коллективную игру принадлежит только (нео)иудеям, а прочие должны играть индивидуально. Т.е.: "права человека для вас, права коллектива - для нас";
  - Защита меньшинств, отрицание прав большинства ("естественно для религии избранного меньшинства");
  - Частная собственность на СМИ, исключительное право капитала на формирование общественного мнения (связаны с восприятием "избранности" иудаизма, который хочет направлять евреев и гоев);
  - Защита женщин и гомосексуальных отношений (подразумевается ликвидация семьи). Иудаизм не верит в семью гоя. Ликвидация семьи повышает отдачу от работника;
  - "Антирасизм" (в смысле отрицания предпочтительных прав коренного населения, что естественно для иудеев, не являющихся коренным ни в одной стране). В либеральной парадигме антирасизм позволяет импортировать дешевую рабочую силу, помогает иностранным корпорациям действовать на чужой территории;
  - Пропаганда экономической самостоятельности, подразумевающий запрет на социальную взаимопомощь (согласно {установкам иудаизма}, гоям всякая взаимопомощь запрещена);
  - Свобода антихристианской пропаганды. Реальный либерализм не ведет борьбу с иудаизмом (наприм., в Америке запрещено устанавливать символы христианской веры в общественных местах, но разрешено выставлять "светильники Хануки"). Во многих странах критика иудаизма подсудна - в России было много попыток привлечь критиков иудаизма к суду;
  - Демократия: если ты не согласен с вышеуказанными принципами, то твой голос не считается, а если согласен - то неважно, за кого ты проголосуешь. Так, Израиль именуется демократией, хотя гойская половина его жителей лишена права голоса, а разница между еврейскими партиями ничтожна (в то время, как демократические победы Хамаса в Палестине или Лукашенко в Беларуси были встречены в штыки).
  
  Таким образом, современный либерализм - это иудаизм в его специальной, рассчитанной на не-евреев версии, а не "свобода от религии и идеологии", как утверждают его сторонники. При этом владельцы глобальных СМИ и банков настойчиво внедряют свои, чужеродные для православных христиан установки - продвигая идею "толерантности".
  
  И не случайно, что сам термин (лат). tolerantia - терпение, нечувствительность, (анг.) - {тупой, ленивый, безразличный}, в физиологии несет наркотический смысл - "{способность принимать большие дозы}"; в медицинском - "{Толерантность иммунологическая} - отсутствие или ослабление иммунологического ответа на данный антиген при сохранении иммунореактивности ко всем прочим антигенам"[16]; "Патологическая толерантность - "терпимость" системой ИБН чужеродных Аг, чаще всего - бактерий, вирусов, паразитов, клеток злокачественных опухолей или трансплантата"[17].
  
  Мы не будем сейчас выяснять - намеренно это делается или же, под влиянием иудейской матрицы "они просто не могут остановиться"[18]. Мы не будем углубляться в исследования поклонению "люцеферу" части иудейских сект, концепции "тайной жены Б-га" - Шехины у хассидов и их странного сплетения. Сейчас это не важно. Важно другое. Иудаизм предполагает, что большая часть "гоев" должна быть уничтожена, а остальные стать прислугой у избранных. Они абсолютно спокойно {излагают свои планы}. На полном серьезе им {вторит нео-либеральная верхушка}. И если мы общество приучено "толерантно молчать" о происходящем ужасе, будучи запуганными произносить слово "еврей" или признавая иудаизм "традиционной религией" - дабы не прослыть "антисемитом" - значит, мы уже далеко зашли на подготовленный ими путь нашей дегенерации.
  
  Без четкого осознания причин и публичного наименования виновных (прежде всего - человеконенастнической "антигойской" идеологии), а так же без воссоздания и следования своей собственной {Русской Цивилизационной матрице}, все наши разговоры, статьи и "протесты" - против наркотизации населения, пропаганды наркотиков и сексуальных извращений, ювенальной юстиции, "расизма против белых", бездушия банковской системы, неуклонного снижения демографии и пр. "прелестей иудо-либерализма" - будут не более чем "блеянием весенних ягнят, приготовленных для бойни".
  
  ___________________
  [1] "В темные века торговля в Западной Европе была большей частью в его (еврея) руках, в частности работорговля" (J. Marcus, 1952, "Jews", Encyclopedia Britannica, Vol. 13, p.57); "Евреи были среди наиболее влиятельных работорговцев в европейском обществе"(S.Grayzel, "A History of the Jew: From Babylonian Exile to the End of World War II", Philadelphia Jewish Publication Society of America, 1948); в Амстердаме, Нью-Амстердаме (ныне известном как "Нью-Йорк") базировались иудейские торговцы африканскими рабами по "{треугольной торговле}";
  "...в XVIII веке евреи участвовали в "трехстороннем бизнесе", который заключался в том, что рабов из Африки привозили в западную Индию, где их обменивали на черную патоку, которую в свою очередь везли в Новую Англию и превращали ее в ром для продажи в Африке. Исаак Да Коста из Чарльстона в 1750-х, Дэвид Франке из Филадельфии в 1760-х и Аарон Лопес из Ньюпорта в конце 1760-х и начале 1770-х годов лидировали в еврейском работорговчевском бизнесе на американском континенте" (Raphael Marc, "Jews and Judaism in the United Slates; A Documentary History", 1983. New York: Behrman House. Inc., 1983, Vol. 14);
  "На Севере, начиная с XVIII века и вплоть до XIX-го, евреи владели черными слугами, на Юге же всего лишь несколько плантаторов держали рабов для обработки земли. В 1820 году 75% еврейских семей в Чарльстоне, Ричмонде и Саванне принадлежали рабы, которых держали в качестве домашних слуг. Более 40% всех еврейских хозяйств в США владели одним или более рабами. Со стороны евреев Юга не поступало протестов против рабства, ибо там число рабов было сто к одному. Очень мало евреев выражали протест против системы рабского труда" (Marcus, J. (1989 United States Jewry). 1776-1985. Detroit: Wayne State University Press, p.586, цит. по: Д. Дюк, {"Еврейский вопрос глазами американца"});
  известный швейцарский востоковед Адам Мец в книге "{Мусульманский Ренессанс}" (М: ВиМ, 1996 г./ перев. A.Mez "Die Renaissance Des Islams", Heidelberg, 1922) об истории работорговли: "В Европе работорговцами были почти исключительно евреи"
  
  [2] Н.Малишевский, {"Правосудие" выродков. Ироды нового мирового порядка}
  
  [3] у родителей, живущих в счастливом браке шестилетняя дочка сказала в школе, что папа хлопнул ее по попе. В приют забрали ее, четырехлетних близняшек. Их мать, находящуюся на последнем сроке беременности арестовали, чтобы потом изъять новорожденного ребенка. При этом адвоката удивила {удивила расовая ненависть по отношению к русским}
  
  [4] в 2009 году органы социальной опеки Хельсинки забрали девочку Юлию в детский приют. Причиной послужило то, что ее мать, гражданка России Валентина Путконен не разрешила дочери{есть изюм в шоколаде перед обедом}. За отказ открыть дверь полиции Валентину Путканен {упекли в психиатрическую больницу}
  
  [5] в 1998 году ювенальный суд Франции лишил Наталью Захарову материнских прав {под предлогом} "мадам Захарова удушает дочь своей материнской любовью" и хочет "сохранить с ней слишком тесную связь". С тех пор ее дочь перебрасывали из одной приемной семьи в другую. Ее мать прошла все судебные инстанции, 18 раз обращалась к Н. Саркози, до этого вопрос о возвращении девочки поднимался в беседах Ж.Ширака и В.Путина. С просьбой о воссоединении семьи к кардиналу Франции обращался патриарх Алексий II. Но проблема так и не была решена
  
  [6] где, так же {разрешено} усыновление детей педерастами
  
  [7] "Малолетние иммигранты оказываются "золотым дном" для торговцев живым товаром, которые продают их органы, - заявил министр Роберто Марони на ежегодной ассамблее ЮНИСЕФ в Риме. - Мы имеем основания говорить о торговле детскими органами". С 1974 по 2008 г. в Италии бесследно исчезли 9802 несовершеннолетних, 8080 из них - иностранцы. Каждую неделю в Италии, по сведениям министра, пропадают восемь малолетних детей. "Эти "невидимые дети" приезжают из далеких стран и исчезают в никуда, - {пишет} газета "La Stampa". - С острова Лампедуза (Сицилия), где расположены приемные пункты для нелегальных иммигрантов, в 2009 году из 1320 детей исчезли более 400".
  Надежда Фратти (Щелгачева) обманным путем вывезла в Италию для "усыновления" 1260 российских детей, чьи следы оборвались сразу после пересечения итальянской границы. Российским следователям удалось найти только пятерых малышей.
  
  [8] "{Отец-норвежец насиловал четырехлетнего русского мальчика и продавал педофилам по интернету}", Комсомольская Правда, 3.08.2011
  
  [9] Dana DiFilipoo, "Avalanche of Anguish" // Philadelphia Daily News, 21.01.2010
  
  [10] Benedict M., Zuravin S. "Factors Associated With Child Maltreatment by Family Foster Care Providers" // Baltimore: Johns Hopkins University School of Hygiene and Public Health, 30.06.1992, charts, pp.28,30; Spencer J., "Kundsen D. Out of Home Maltreatment: An Analysis of Risk in Various Settings for Children" // Children And Youth Services Review Vol. 14, 1992, pp. 485-492
  
  [11] Hobbs G., Hobbs C., Wynne J. "Abuse of children in foster and residential care" // Child Abuse Negl. 23.12.1999. pp. 39-52
  
  [12] О.Н. Четверикова, "{Демографическая революция в Европе: миграция как оружие глобализации}", Институт Высокого Коммунитаризма, 21.08.2012
  
  [*] корень зла (лат.)
  
  [13] так и новодельные "{русские нацисты}", оказывается, {являются} сторонниками протестантизма: "{Нам нужна чистая христианская церкви без мощи, идолов, иконов, свечей... Россия позорная страна}"; считают, что "{Кальвинистская церковь является одной из самых древних христианских конфессий в России}", а православие является "{полуязычеством}"; является {сионистами} ("{сионизм это расизм и это хорошо}") и сторонником {легализации "мягких наркотиков"}. При этом "профессиональный расист" заявляет, что {евреи - это "белая раса"}, что звучит весьма своеобразно для определения семитских племен с точки зрения "расовой теории".
  В условиях "либерального дискурса", Россия заполняется молодыми людьми, которые изъясняются штампами от {англо}{-израильской} "Worldwide Church of God" и считают Израиль жертвой палестинской агрессии.
  
  [14] {доклад} к конференции "Религия в современной системе международных отношений: либерализм и традиционное сознание", факультет международных отношений, СПбГУ, 2006 г.
  
  [15] сегодня иудеи продвигают концепцию "Шатра Ноя" или "ноахизма для гоев": если еврею, чтобы заслужить загробное блаженство, необходимо исполнять сотни законов и предписаний, то к нееврею талмудические {требования примитивны}: "Учили мудрецы: семь заповедей дано неевреям: обязанность иметь суды; запреты на богохульство; идолопоклонство; прелюбодеяние; убийство; грабеж и вкушение мяса от живого животного" (Вавилонский Талмуд, Сангедрин 56а). И это все, чем должен руководствоваться "гой" (дословно - "раб", "нечеловек"), чтобы опосредованно приобщаться к иудаизму и "заслужить спасение"
  При этом неевреи, ищущие спасения, должны найти себе наставников из числа еврейских мудрецов и всячески помогать евреям во всех их духовных и политических начинаниях - словом, стать идеальными "шабесгоями" ("субботними рабами").
  
  [16] Парк Д. В., Биохимия чужеродных соединений, пер. с англ., М., 1973; Утешен Б. С., Бабичев В. А., Ингибиторы биосинтеза антител, М., 1974; Immunological approaches to fertility control, Stockh.,1974; Noward J. M., Mitchison N. A., Immunological tolerance, в кн.: Progress in allergy, v. 18, Basel, 1975, p. 43-96, ({БСЭ, 1969-1978})
  
  [17] {http://medicalplanet.su/Patfiz/323.html}
  
  [18] см. {русские пословицы и поговорки}
  
  Расизм против белых христиан традиционной ориентации (Часть II)_ Каждый должен четко понять, в каком мире ему предлают жить - Информационный портал.htm
  {Мямлин Кирилл}
  С публикации {первой части исследования} проблемы "расизма против белых" прошло чуть более двух лет{[1]}, но ситуация только ухудшается. Когнитивные технологии "малых шагов" неумолимо делают свое дело.
  
  Одним из таких шагов стало запущенная тремя доцентами из университета Сан-Франциско широко разрекламированная кампания под названием "Проверь свою привилегию", определило привилегию как "незаслуженный доступ к социальной власти, основанный на членстве в доминирующей социальной группе".
  
  Согласно {проведенной этими "активистами" акции}, "если вы можете ожидать, что на работе вам дадут выходной, чтобы отметить религиозные праздники, вы имеете христианскую привилегию" (подразумевая празднование Рождества и Пасхи - при том, что во многих Штатах на праздники запрещено выставлять традиционные христианские символы и сцены с рождением Христа, поскольку это "оскорбляет иудеев").
  
  Следующий опус - "Если вы можете спокойно идти по улице за руку со своим партнёром, вы обладаете гетеросексуальной привилегией" (наряду с тем, что {христианским священникам сегодня в США угрожает тюрьма или крупный штраф}, в случае их отказа от "венчания педерастов").
  
  Усмотрели доценты из Сан-Франциско социальное неравенство и в том, что - "Если вам не приходится волноваться о том, как добраться до Лоун Монтейн (одного из самых высоких увенчанных крестом зданий Университета Сан-Франциско), расположенного на вершине холма, вы обладаете привилегией хорошей физической формы" ("ты здоров - и это плохо").
  
  - "Если вы можете пользоваться общественным туалетом, не обращая на себя пристальные взгляды, без страха или беспокойства, вы имеете преимущество цисгендера" (комфортно чувствовать себя в своей половой принадлежности, данной Богом от рождения - "плохо").
  
  - "Если во время взросления колледж был запланирован, а не являлся мечтой, это классовая привилегия".
  - "Если вам не приходится задумываться об этом, это привилегия".
  
  В результате проведенной кампании, доценты Университета Сан-Франциско пришли к выводу, что привилегированными являются находящиеся в хорошей физической форме гетеросексуалы, исповедующие христианство или принадлежащие к мужскому полу.
  
  Между тем, в Штатах неслучайно уже давно говорят, что "лучше быть черной лесбиянкой-инвалидом исповедующей иудаизм".
  
  За рамками статьи остались личности "исследователей" из этого университета американской "столицы гомосексуализма":
  
  {Янина Уокер} - нетрадиционно ориентированная мужеподобная негритянка, решившая специализироваться на психологии с акцентом на личности (т.е., расовой, религиозной и половой психологии) черных лесбиянок, педерастов, "бисексуалов" и подростков, которым внушили идею возможности "свободного выбора пола". Кроме того, Уокер специализируется на на работе по профилактике (мифического) ВИЧ.
  
  {Соня Мартин Пул} - негритянка, "международно признанный лектор" в области маркетинга по осуществлению социальных перемен, этики и "мультикультурных рынков" в области образования и государственной политики. Специализируется на "придумывании инновационных способов увеличения личной стоимости (!) и профессиональном потреблении для цифровых маркетологов".
  
   {Скотт Мюррей} - белый гомосексуалист, специализирующийся на профессиональной визуализации подачи данных (информационном дизайне, для обработки сознания). Именно он и помогал на профессиональном уровне создавать плакаты, которые и "промывали мозги" опрашиваемым студентам.
  
  Согласно заявлению "доцента Уолкера" студенческой газете {"Сан-Францистский гудок"}, она "не ожидала, что кампания достигнет такой широкой аудитории. Хотя были и отрицательные отзывы, я бы сказала, что 99% отзывов - положительные, и люди наслаждаются кампанией и тем, что она отстаивает".
  
  Мы говорили о том, кто на самом деле основал "движение за права черных" и кто им до сих пор манипулирует{[2]}. А вот и результаты подобных широких кампаний, разрекламированных публично на "общенациональном уровне":
  - "{В учебных тестах в штате Огайо "правильным ответом" является следующий - "христиане глупее атеистов}"";
  - "{Армия США внушает солдатам - христиане и американские консерваторы из "движения чаепития" являются террористами}";
  - "{Преподаватели (университетов "Лиги Плюща") используют аудиторию для обвинения христиан в... насилии на Ближнем Востоке}" (университеты "Лиги Плюща" {на 80% контролируются иудеями или состоящими вс ними в родстве} - общее доминирование иудеев в американской элите к 2032 году достигнет в разных секторах от 25 до 100%, что уже вызывает острые социальные противоречия);
  - "{Минобороны США причисляет "Ассоциацию американских семей" и "Совет по семейным исследованиям" к "группе ненависти" - из-за осуждения ими педерастии}";
  - "{Apple, Google, Facebook установили цензуру для "традиционных" христиан}";
  - "{Студенты театральных ВУЗов отказались играть пьесу из-за "оскорбительных христианских посланий}"" (мы прекрасно знаем, что Голливуд изначально стал объектом пристального внимания со стороны Бнай-Брит{[3]}).
  
  Кто является "двигателем" подобных широкомасштабных изменений в обществе?
  
  
  
  [США-Израиль.jpg]ИДЕОЛОГИ РАСИЗМА ПРОТИВ БЕЛЫХ ХРИСТИАН ТРАДИЦИОННОЙ ОРИЕНТАЦИИ
  
  Мы уже {подробно разбирали работы "еврейских" идеологов и историков}{[4]}, в которых они подтверждают роль еврейства в продвижении массовой инокультурной миграции и движениях за "права меньшинств". Иудеи видят в политике открытой иммиграции крушение гомогенности государств, и создания "политического плюрализма", который позволяет им "процветать". Это подтверждает "еврейский" автор Говард Захар в своем монументальном труде "История евреев в Америке", где отмечает, что плюрализм поддерживает "узаконение сохранения культуры меньшинства среди большинства общества-хозяина"{[5]}.
  
  Так, разрушая единство и связность "коренной нации" они усиливают собственное единство: "узаконивая сохранение культуры меньшинства среди большинства общества-хозяина, плюрализм функционирует как интеллектуальная опора для образованных евреев второго поколения, поддерживает их связность и их наиболее упорные коллективные попытки во время суровой депрессии и оживления антисемитизма, во время шока, вызванного нацизмом и Холокостом, вплоть до появления сионизма после Второй мировой воины"{[6]}.
  
  Социальный психолог Кевин Маккдональд в книге "Люди, которые будут расселяться сами по себе", указывал, что "этнический религиозный плюрализм служит внешним интересам еврейства, поскольку... становится трудным и даже невозможным для гоев развивать единые связные группы, объеденные в своей оппозиции иудаизму"{[7]}.
  
  В своей книге "Определенный народ: американские "евреи" и их жизнь сегодня", Чарльз Зильберманн пишет, что: "...евреи находятся в безопасности лишь в таком обществе, которое представлено большим количеством разнообразных отношений и поведений, так же, как разнообразие религиозных и этнических групп. Например, неодобрение гомосексуализма ведет к тому, что большинство американских евреев поддерживают "права геев""{[8]}.
  
  Джон Хайэм в своей книге "Send These To Me: Immigrants in Urban Аmеriса" ("Пришли это мне: иммигранты в урбанизированной Америке"), ясно показывает, что спонсируемые "евреями" изменения в иммиграционном праве были поражением "обычных людей юга и запада"{[9]}.
  
  
  
  ПОРАЖЕНИЕ "ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ"
  
  Но эти открытые исследования так и остались за рамками публичной дискуссии и не дошли до массового сознания. Что объясняется тем, кто контролирует средства массовой информации..
  
  Между тем, все эти положения подтвердила и администрация президента Обамы практически официально {признав роль евреев в проведении законов об "однополых браков"}. "Только благодаря тому вкладу, который приносит еврейское наследие и еврейские принципы, это стало возможно", - заявил вице-президент США Джо Байден во время мероприятия "по чествованию заслуженных американских евреев", которое устроила Демократическая партия. Оратор поблагодарил представителей этой этнико-религиозной группы за пропаганду ЛГБТ и феминизма, лоббировании однополых браков, контроля за работой Голливуда и всех СМИ, без чего продвижение не имело бы таких результатов.
  
  "85% всех изменений, произошедших за последнее время в Голливуде и в общественных средствах массовой информации, стали возможными только потому, что эти отрасли возглавляют евреи... влияние которых огромно... поистине огромно...", - благодарил Байден "виновников торжества". Так же он отметил огромное влияние иудеев в области "изменений иммиграционного законодательства, движения за гражданские права и достижений феминизма".
  
  
  
  [Голливуд.jpeg]ОНИ УЖЕ ДАВНО НЕ СКРЫВАЮТ СВОИ ПЛАНЫ - ПРИУЧИВ "ГОЕВ" ИХ "НЕ ВИДЕТЬ"
  
  Присутствовавшие на том "торжественном заседании" представители иудейских общественных организаций и мастодонты "еврейского" бизнеса могли бы опасаться за свою безопасность. Ведь заговор, если он есть, в том и заключается, чтобы его не разглашать и не говорить о нем на открытом мероприятии.
  
  Однако они уже давно не стесняются говорить о "выдающихся достижениях своего народа". Так в 2008 году в {LA Times} были опубликованы откровения Джоэля Стейна: "Я никогда в своей жизни не был так разочарован опросом. Около 22% американцев верят, что "кино- и телеиндустрия сегодня, в основном, управляются евреями", в отличие от почти 50% в 1964 году. Лига по борьбе с диффамацией, которая опубликовала результат этого опроса месяц назад, видит в этих числах победу над стереотипами. На самом деле, они просто показывают, насколько отупела Америка. Евреи тотально руководят Голливудом", - пишет автор статьи.
  
  В том же манускрипте приводится перечень великих деятелей Голливуда:
  Президент "Ньюс Корпорэйшн" Питер Чермин (еврей);
  Председатель "Парамаунт пикчерс" Брэдд Грей (еврей);
  Главный исполнительный директор "Уолт Дисней Компани" Роберт Игер (еврей);
  Председатель "Сони Пикчерс" Майкл Линтон (неожиданность, голландский еврей);
  Председатель "Уорнер Бразерс" Барри Мейер (еврей);
  Генеральный менеджер "СиБиЭс Корпорэйшн" Лэсли Мунвиз (настолько еврей, что брат его деда был первым премьер-министром Израиля);
  Председатель "ЭмДжиЭм" Гарри Слоун (еврей);
  Генеральный менеджер "ЭнБиСи Юнивёрсал" Джефф Цукер (еврей).
  [Голливуд.jpeg]
  
  Впрочем, тут нечему удивляться - почему главы кинокомпаний должны быть гоями, если и сам Голливуд был основан евреями? Так, среди родоначальников фабрики грез значатся:
  Карл Леммле - "Юниверсл пикчерз";
  Адольф Цукор - "Парамаунт пикчерз";
  Уильям Фокс - "Фокс филм корпорейшн";
  Луис Б.Майер - "Метро-Голдвин-Майер";
  Гарри, Сэм, Алберт и Джек Уорнеры - "Уорнер бразерс" и т.д..
  
  Как мы помним, согласно "заветам Бланка-Ленина о самом главном из искусств", именно кинематограф сформировал массовое сознание ХХ веке. Именно ему простые американцы должны быть благодарны за свое общество потребления, однополые браки и войны.
  
  При том, что Голливуд, изначально облюбованный идеологами Бнай-Брит, вряд ли повторит слова первого Президента США Джорджа Вашингтона, говорившего о влиянии сионистов буквально следующее: "Они действуют более эффективно против нас, чем вражеские армии. Они в сто раз более опасны для наших свобод и тех важных дел, которыми мы занимаемся. Можно только сокрушаться, что каждый штат не истребил их давным-давно как вредителей общества и серьёзнейших врагов для благополучия Америки..."{[10]}.
  
  Но сейчас, конечно, другие времена и на каждого, кто осмелился бы на такие речи, ставится печать "фашиста и антисемита"{[11]}, как, к примеру, заклеймили сенатора от Южной Каролины Эрнеста Холлингса, который посмел сказать, что Буш решил напасть на Ирак, чтобы защитить Израиль и завоевать поддержку американских евреев на предстоящих выборах. По мнению Холлингса, главными сторонниками войны с Ираком являлись замминистра обороны США Пол Вулфовиц и бывший советник Пентагона Ричард Перл - оба являются "неоконами" и принадлежат к "богоизбранному" народу. Ну а тех, кто говорят о "заговоре мировой финансовой элиты" (говорить о том, что большинство банкиров и магнатов именно выходцы из иудаизма, тоже как-то неприлично), конечно, относят к разряду городских сумасшедших, людей, которые не вписываются в рамки "нормы", понятия о которых формируют СМИ и опять же Голливуд.
  
  Между тем, прятать за толерантностью общее недовольство становится просто опасным - "плавильный котел наций" может просто разорвать. Как мы помним, ФБР в 2013 году опубликовало доклад "{Статистика преступлений на основе религиозной вражды}", который показал, что американцы {ненавидят "богоизбранных" больше, чем представителей любой другой религиозной общности} - и это тревожный знак, над которым нужно задуматься прежде всего самим "евреям".
  
  Что творится в России?
  
  
  
  [спас нерукотворный.jpg]ВПЕРЕДИ НАС ЖДЕТ ГЛАВНАЯ БИТВА - ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ
  
  Как считает философ Валерий Коровин (директор Центра геополитических экспертиз, член Общественной Палаты РФ, член Евразийского комитета), американцы здесь выступают как промежуточные "враги", их используют как биомассу для "завидного примера" русским, чьи традиционные ценности стоят на пути у финансовой элиты к мировому господству, цели и принципы двух наших народов противостоят друг другу уже очень давно.
  
  "...Всё, что происходит в мире, все политико-социальные трансформации полноценный еврей, то есть иудей, рассматривает в контексте развития своего народа. И в принципе историю человечества видит, как череду событий, вращающихся вокруг "богоизбранного народа", какими они себя считают, иудейского народа. Поэтому неудивительно, что они ставят себя в центр мировых процессов, и не только ставят, что свойственно многим народам и этносам - это явление в этносоциологии определяется понятием этноцентризм, - но и активно участвуют в изменении хода истории.
  
  Мессианскими, строго говоря, являются два народа - это ветхозаветный еврейский народ, и новозаветный русский народ, принявший на себя миссию удерживающего православную веру в момент перехода центра православия из Византии на Русь из Второго Рима в Третий Рим. И оба этих народа видят исторические события в контексте своего развития. Здесь разнятся только критерии понимания добра и зла, как следствие - разнятся методы, которые используют евреи и русские в достижении своих целей.
  
  Если для еврея, условно, полноценным человеком является только еврей, а все остальное - некая вторичная субстанция, ценностью которой в каких-то ситуациях можно пренебречь, то русский человек, напротив, является, по выражению Фёдора Достоевского, "всечеловеком". Изначально принимая всех людей за своих, русский человек исключает из "своих" только тех, кто сам категорически отрицает это.
  
  Исходя из этих противоположенных подходов, меняются и средства достижения своих мессианских целей, и если евреи действуют часто через социальный негатив, то русские пытаются ставить в центр достижения своих целей всечеловеческую нравственность. Из-за этого русские часто проигрывают технологически, уступая другому мессианскому народу.
  
  Всякое традиционное общество является цельным, сплоченным, мобилизованным организмом, способным дать отпор или, как минимум, составить конкуренцию мессианству еврейского народа, рассматривающего все другие народы в этой связи как конкурирующие социальные субстанции. Отсюда возникает попытка занизить возможности народов-конкурентов путём разрушения традиционного уклада, что ослабляет всякий народ и создает ситуацию внутренней розни, раздробленности. Тем самым это выводит любой народ из состояния конкурентоспособности. И, если рассматривать происходящие в мире процессы в контексте мессианской эсхатологии еврейского и русского народов, их диалектики цивилизационного противостояния на протяжении истории развития человечества, то единственно возможным способом ослабить русский народ является разрушение его традиций и веры, а также социальных укладов, которые вытекают из этих двух явлений.
  
  Но невозможно разрушить традицию одного народа не тронув остальные, не создав соответствующий контекст для этого - это будет выглядеть нарочито и вызовет подозрения у русских в том, что происходит целенаправленное разрушение именно русского народа, поэтому для реализации этой цели создается соответствующий контекст. То есть разрушение традиционных устоев должно казаться русским всеобщим явлением, которое происходит повсеместно. Ради этого не жалко пожертвовать моральным состоянием десятков других народов, которые для "избранного народа" не являются ценностью, а рассматриваются в качестве расходного материала, который можно поставить на службу высшей цели - разрушения конкурирующего мессианского народа.
  
  Борьба идёт за проект окончания истории, в итоге какой народ одержит верх в последние времена, на принципах того народа и завершится человеческая история, и соответственно, его принципы и мировоззрение лягут в основание нового мира.
  
  Отсюда вытекает вывод о том, что Америка становится лишь инструментом в достижении высшей мессианской цели "избранного народа". Соответственно, граждане США превращаются просто в расходную биомассу, которая служит достижению этих высших целей народа, который, по его собственному убеждению, претерпел достаточно гонений, пережил рассеяние - галут, - и теперь заслужил право на то, чтобы доминировать и властвовать в тех отраслях, в которых есть возможность достичь высших позиций..."{[12]}.
  
  Таким образом, каждому должно быть понятно, что происходит сейчас вокруг нас. Равно, что каждый должен понимать, что война против нас ведется уже давно, и главная её мировоззренческая битва за "новый мировой порядок" ещё впереди.
  
  
  _____________________
  {[1]} К.Мямлин, "{Молчание ягнят: "расизм против белых" и Русские, превращенные в "бесправных чурок}", Институт Высокого Коммунитаризма, 05.10.2012
  {[2]} движение "черных" {спонсируется материально и информационно иудейским капиталом}, который банально использует борьбу за права негров в своих целях. Так "хорошему" негру М.Л.Кингу большую часть речей, включая "У меня есть мечта" писал еврей {Стенли Левинсон}. Пресловутый "спонсор русской революции" банкир Якоб Шифф был среди основателей Национального Движения Цветных Граждан ({National Advancement for the Association of Coloured People - NAACP}), созданной в 1909 году как часть кагальной стратегии по сталкиванию между собой различных рас и сегментов общества. Чтобы разделять и властвовать. Учредительный совет директоров имел в своих рядах только одного чернокожего У.Е.Б. Дюбуа.
  
  {Говард Захар} пишет в "{Истории Евреев в Америке}": "В 1914-м году Профессор {Эмеритус Джоэль Спингарн} из Колумбийского Университета стал председателем NAACP и набрал в его Совет таких еврейских лидеров как Якоб Шифф, {Якоб Билликопф} и раввин {Стивен Уайз}". Список членов Совета также включал Юлиуса Розенталя, {Лилиан Вальд} и раввина {Эмиля Г.Хирша}, в то время как лишь к 1920-му году в NAACP почувствовали уместным назначить себе первого чернокожего "национального секретаря" - {Джеймса Велдона Джонсона}. При этом кагал продолжил манипулирование, создавая и контролируя организации якобы благотворительные в отношении чернокожего и других меньшинств. На которые им по большому счёту наплевать.
  
  Дэвид Дюк {отмечает}, что только евреи служили президентами NAACP с момента основания данного движения вплоть до 1970-х годов. Ноэль Спингарн сменил на этом посту своего брата Эмеритуса Джоэля, а вслед за ним над организацией властвовал Киви Каплан. Бенджамен Хукестал стал первым чернокожим президентом данной организации, но публика уже мало что слышала о "национальном секретаре" NAACP. Поэтому "лидеры движения за гражданские права", такие как {Джесси Джексон} и {Ал Шарптон} - лишь пара единиц активов такого рода, находящихся на службе у кагала. Плюс, конечно - Барак Обама.
  
  В результате "борьба за права" сегодня перешла в стадию {расизма против белых христиан}. Но этот "маятник" неминуемо должен "пойти в другую сторону" - сторону равновесия. И освобождения от гнёта банкиров
  {[3]} что нашло отражение в {таком циничном рецепте}: "Административную и творческую часть производственного процесса должны выполнять мы. Пусть гои обеспечивают черновую, материально-техническую базу нашего творчества. Пусть они будут не выше вахтера и уборщицы. Пусть они следят за чистотой рабочих помещений и охраняют плоды наших трудов. Пусть они будут не выше вахтера и уборщицы. К творчеству в виде исключения можно допустить гоев нерусского происхождения. Не допускайте к этому русских! Это всегда будет нам укором"
  {[4]} К.Мямлин, "{Скрытые смыслы миграции. Кто стоит во главе вторжения}", Институт Высокого Коммунитаризма, 05.01.2014
  {[5]} Sachar, H. A History Of Jews In America. New York: Alfred A. Knopf, 1992
  {[6]} там же, стр. 427
  {[7]} MacDonald, К. В. (1994). A People That Shall Dwell Alone: Judaism As A Group Evolutionary Strategy. Westport, Connecticut: Praeger; MacDonald, К. В. (1998). Separation And Its Discontents: Toward An Evolutionary Theory Of Anti-Semitism. Westport, Connecticut: Praeger
  {[8]} Silberman, C. E.A Certain people: American Jews and Their Lives Today. New York: Summit Books, 1985
  {[9]} Higham , J. (1984). Send These To Me: Immigrants In Urban America. Baltimore: Johns Hopkins University Press
  {[10]} "{Maxims of George Washington: Political, Social, Moral and Rligious}", NY, Appleton and Company, 1855, (цит. по Gyeorgos C. Hatonn, "Ring Around the Rosie...!", Nevada, 1995)
  {[11]} известен {такой простой и действенный рецепт}: "Обвиняйте в антисемитизме тех, кто пытается разоблачать вас. Клейте им ярлык антисемитов, и вы увидите, с каким удовольствием остальные гои подхватят эту версию. Вообще-то все русские - антисемиты, но, как только вы приклеете этот ярлык одному, он становится беззащитным, ибо все остальные кидают его нам в жертву и уничтожают своими руками. А мы поставим клеймо на следующую жертву".
  {[12]} {http://www.nakanune.ru/articles/17816/}
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Часть III. Разрушение Украины, как шанс на спасение олигархов http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_iii_razrushenie_ukrainy_kak_shans_na_spasenie_oligarhov_25022014/
  
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Часть 2. Звезда сионистских провокаторов, как кровавая метка всей Украине
  Мямлин Кирилл
  http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_2_zvezda_sionistskih_provokatorov_kak_krovavaya_metka_vsey_ukraine_11022014/
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта" Мямлин Кирилл http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_11022014/
  
  
  Украина на грани дефолта. Самопровозглашенное Правительство Яценюка рискует не дожить до президентских выборов
  http://communitarian.ru/publikacii/sng/ukraina_na_grani_defolta_samoprovozglashennoe_pravitelstvo_yacenyuka_riskuet_ne_dozhit_do_prezidentskih_vyborov_28022014/
  Жуковский Владислав
  
  Майдан-2014 в глобальных политических сценариях англосаксов Матвеев Владимир http://communitarian.ru/publikacii/sng/maydan-2014_v_globalnyh_politicheskih_scenariyah_anglosaksov_22022014/
  
  
  Максим Здибняк Банковский спектакль про коммерческую тайну закончен, занавес - тайны больше нет http://communitarian.ru/novosti/finansy/bankovskiy_spektakl_pro_ 21 Марта 2014 | 15:57 http://communitarian.ru/novosti/finansy/bankovskiy_spektakl_pro_kommercheskuyu_taynu_zakonchen_zanaves_-_tayny_bolshe_net_21032014/
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта" Мямлин Кирилл http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_11022014
  
  
  Экономическая причина "евромайдана" банальна - проевшая всё советское наследие преимущественно еврейская олигархия решила совершить рейдерский захват остатков национальных богатств Украины. Дополнительное давление на олигархов оказывают как международные банки, так и западные политики, контролирующие зарубежные активы укро-компрадории
  Не так давно, мы подробно разбирали, что в основе "украинского бунта" лежит чудовищная  социальная несправедливость на постсоветском пространстве вообще, и на Украине в частности. При этом многие киевляне с удивлением отмечают, что протестующие практически не выдвигают социальные требования. Таким образом, наиболее актуальным остается поставленный нашими коллегами вопрос - "кто воспользуется плодами народного бунта? Как обычно, самые наглые, нахрапистые, организованные и подкупающие деньгами?".
  КТО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛОДАМИ НАРОДНОГО БУНТА?
  Недавно всеукраинская общественная организация "Украинский независимый совет еврейских женщин" направила президенту Украины Виктору Януковичу и главе МВД открытое письмо с жалoбoй на антисемитские заявления на странице спецподразделения "Беркут" в социальной сети Facebook. "Нас возмутил факт того, что страница Фейсбук "Беркут-Украина" - информационная поддержка украинского подразделения "Беркут" - являет собой концентрацию махрoвoгo антисемитизма и экстремизма", - цитирует "Киев еврейский" президента организации и своего главного редактора Элеoнoру Грoйсман. "Антисемитизм" "Беркута" в соцсети facebook.com заключается в опубликовании "материалов о еврейских корнях и связях с евреями лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока", - приводит газета слова Гройсман.
  
  
  
  КТО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛОДАМИ НАРОДНОГО БУНТА?
  Недавно всеукраинская общественная организация "Украинский независимый совет еврейских женщин" направила президенту Украины Виктору Януковичу и главе МВД открытое письмо с жалoбoй на антисемитские заявления на странице спецподразделения "Беркут" в социальной сети Facebook. "Нас возмутил факт того, что страница Фейсбук "Беркут-Украина" - информационная поддержка украинского подразделения "Беркут" - являет собой концентрацию махрoвoгo антисемитизма и экстремизма", - цитирует "Киев еврейский" президента организации и своего главного редактора Элеoнoру Грoйсман. "Антисемитизм" "Беркута" в соцсети facebook.com заключается в опубликовании "материалов о еврейских корнях и связях с евреями лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока", - приводит газета слова Гройсман.
  Не понятно, можно ли писать об этом, но трехглавый состав вождей "евромайдана" действительно носит моноэтнический характер: 
  - бабушка боксера В.Кличко - Тамара Ефимовна Этинзон; 
  - девичья фамилия бабушки депутата О.Тягнибока - Фротман;
  - девичья фамилия матери депутата Арсения Яценюка - Бакай, принадлежит к древнему иудейскому роду, который известен миру благодаря авторитетнейшему толкователю Талмуда - раввина Бакаи; у отбывающей строк воровки Тимошенко - дедушка Абрам Капительман.
  Так же не понятно, можно ли писать о том, что в Тель-Авиве, словно в подтверждение материалов "Беркута", возле здания украинского посольства состоялась демонстрация евреев в поддержку евромайдана, участники которой скандировали "Израиль за победу Майдана!", "Долой диктатуру!" и "Слава героям Майдана!".
  
  
  
  
  И уж наверняка нельзя говорить, что "Иудейское национальное движение эрец-израиль" официально считает, что "Поддержка Майдана является шагом к возрождению сионизма". Так что "возмущение" Э.Гройсман - это очередная попытка переключить внимание с "виновников торжества".
  Насколько она успешна?
  Говорят, что незабвенный М.Горбачев после посещения Ленкома поздравил режиссера Марка Захарова словами "Поздравляю! Спектакль отличный! Это - пердуха!" ...
  
  ТРЕХГЛАВЫЙ ДРАКОН И "ПИР ДУХА"
  
  Но нас интересует вовсе не "еврейские бабушки вождей", а кто осуществляет финансирование  этого "трехголового дракона": 
  - "европейца" Клячко "создали", финансируют и тренируют немецкие политики из ХДС, включая ближайшее окружение канцлерши Германии А.Меркель, реанимировавшие германо-австрийские планы рейдерского захвата Украины;    
  - нацистов Тягнибока финансирует глава "Европейского еврейского союза" миллиардер И. Коломойский;   
  - среди иностранных спонсоров "свидомого" Яценюка, пожалуй, стоит отдельно выделить "заокеанских партнеров" из США, у которых цель держать на поводке и Россию, и ЕС. 
  
  Наши выводы позже подтвердила и недавно опубликованная в СМИ запись разговора между замгоссекретаря США Викторией Нуланд (Н) и послом США на Украине Джеффри Пайеттом (П):
  "П: ...Думаю, мы в игре. Тема Кличко, правда, здесь слабое звено. Особенно объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела мои некоторые заметки насчет проблем во взаимоотношениях? Мы сейчас пытаемся узнать, какую роль он играет. Тебе придется обозначить для него аргументы.
  Н: Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Но, думаю, что это необходимо, и это хорошая идея...
  
  
  П: Да, пусть остается вне игры и занимается своей политической работой (деятельностью). Если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, что это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.  
  Н: Я думаю, что Яценюк, это подходящий человек. У него есть опыт в управлении и экономических темах. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко окажется в составе, то у него просто не получится работать на Яценюка.
  ...Замечательно, что ООН поможет это все склеить и "проучить ЕС" (в оригинале: "fuck EU")".
  Впрочем, это разговор дипломатов, озабоченных продвижением интересов США. Но кто конкретно продвигает трёхглавого дракона на Украине?
  
  "ЕВРОМАЙДАН". "ВОСХВАЛИТЕ ЕГО БУБНАМИ И ПЛЯСКАМИ"
  "Восхвалите Его бубнами и плясками, восхвалите Его на органе и на флейте! Восхвалите Его под звон цимбал, восхвалите Его под звуки труб!" Масоретский кодекс, Псалом Давида 150
  Украинский политолог еврейского происхождения Лев Вершинин обращает внимание, что организацию майдана и его "информационное прикрытие" осуществляют множество "профессиональных евреев", действия которых, по оценке Вершинина, вредны еврейскому народу, "вроде бы как" не поддерживаются "официальным Израилем", зато поддерживаются еврейскими олигархами. Впрочем, далее политолог сам же приводит примеры, как еврейский олигархат заставляет замолчать "широкую еврейскую общественность", включая "околовластные израильские структуры" (речь идет о том, что еврейские пиарщики майдана не побоялись пинать даже монстров из Центра Визенталя, которые в какой-то момент попытались возмутиться) .
  Множество евреев, от развешивающего либеральную лапшу теоретика Льва Рубинштейна, до циничного практика Иосифа Зисельса (глава Ваада и Сионисткой организации Украины, личный друг семью экс-президента В.Ющенко), "много лет обслуживающего ориентированный на США еврейский сектор украинского олигархата, занимаются отмазыванием выкормленных ими же неонацистов от обвинений в антисемитизме"[1].
  Кроме того, сеть израильских спецслужб опирается на сионистскую организацию "Сохнут" (Еврейское агентство для Израиля), сеть школ "Хабад-Любавич", сеть ОРТ ("Общество распространения труда"), Американский еврейский распределительный комитет "Джойнт" и др.
  Мы знаем, что при этом И. Зисельс тесно контактировал с генерал-лейтенантом спецслужб Украины Александром Скипальским (бывшим начальником Главного управления военной разведки Минобороны Украины; нардепом Верховной Рады 2-го созыва; бывшим зам. председателя СБУ; бывшим замминистра по ЧС; бывшим советником главы СБУ И. Смешко; бывшим начальником службы охраны Ющенко)[2]. Вывод о глубине проникновения агентуры Моссад в СБУ каждый может сделать самостоятельно.
  Сегодня глава укро-сионистов Зисельс со своей командой в эфире "цивилизованных" еврейских агентств усердно создают "еврейскую ширму" для неонацистского сектора "евромайдана". Не слезая с трибуны, еврейские пиарщики доказывают мировой еврейской общественности, что повода для паники нет. Видимо потому, что все происходит в их же интересах.
  Кроме самого Зисельса старается группа "еврейских общественников". "Не верить брехне про бандеровцев" умоляет обеспокоенных израильтян и американцев Леонид Финберг, "директор Центра Иудаики" Киево-Могилянской академии, созданного на гранты США и "пожертвования" олигархов рассадника радикального украинского национализма[3]. Идеологически недалекий от неонацизма израильский журналист Шимон Бриман разражается серией материалов о "здравом и взвешенном  политике Олеге Тягнибоке". Проживающий в Киеве гражданин США Марк Остромогильский "четко и конкретно занимается координацией действий экстремистов из т.н. "Правого сектора"". Некто В. Лихачев, правая рука Зисельса, убеждает еврейскую  общественность, что организатор этой пиар-кампании велик и мудр, "кто не скачет, тот москаль" - всего лишь "веселая кричалка", а нацистами являются не "Свобода" и не "Правый сектор", а приехавшие на защиту конституционного строя Украины жители Харькова и Донецкой области, уверяя, что власть учинила беспрецедентную кампанию репрессий над участниками "мирных евроинтеграционных протестов".
  
  
  Лев Вершинин пишет, что команда еврейских политтехнологов ещё до начала силового противостояния начала истерическую кампания по дискредитации "Беркута", который якобы сплошь состоит из "антисемитов". В ссылках на сайт "беркутов" ничего подобного в помине нет и не было, еврейские профессионалы требовали верить им на слово: "силовикам внушают, что Майдан организовали евреи, и они готовы бить всех", "защитите бедных евреев от страшного "Беркута"", "только Самооборона Майдана способна спасти еврейскую общину" и т.д.
  
  
  ГЕББЕЛЬС?... ЗИСЕЛЬС!
  При этом в ход идёт самая наглая ложь. Вершинин обращает внимание, что в пропагандистских выступлениях Зисельса и Лихачева под "зверства киевских "беркутов" против активистов Майдана" на первых порах намеком подгонялся неприятный инцидент с неким Леонидом Флексманом. Хотя тот пострадал еще в октябре, когда никакого "майдана" не было, а проблемы у него возникли во Львове с местным ментами, против которых властями было возбуждено уголовное дело, но пропагандистов это не волновало.
  Показательно, что нацисту Зисельсу пришла та же мысль, что идеологическим предшественникам из Германии первой половины ХХ века - а именно пройтись по Киеву с факельным шествием (до этого на Новый год с той же акцией отметился его протеже Тягнибок).
  
  А после очень мутного, вызвавшего массу вопросов в еврейской общине избиения двух приметных религиозных евреев в "революционном" Киеве, тотчас объявленного людьми А.Яценюка "провокацией властей", пиарщики "евремайдана" с помощью "американских друзей" пробились в Сенат США, после чего сложности, возникшие у Дж. Маккейна после нежных рукопожатий с лидером "Свободы" пошли на спад.
  По свидетельству офицеров спецслужб Украины, нацисты Тягнибока выбили зубы одному из подельников из "Белого молота", которому "не понравилось", что на "евромайдане" официально выступают представители еврейских общин и совершают молитвы раввины. Впрочем, после этого после они получили огнестрельное оружие и инструкторов из посольства США для убийства сообщников, которые начали осуждать забрасывание камнями и коктейлями Молотова сотрудников "Беркута"[4].
  
  
  
  
  
  Естественно, в какой-то момент весь этот балаган начал вызывать беспокойство у небольших "идейных" еврейских организаций. Как отмечает тот же Вершинин, обычно живущие на милостыню индивидуальных религиозных спонсоров и подачки "Сохнут", - и не лезущие в политику, они в конце января зашевелились, начали писать в Израиль, кидать в Сеть призывы остановить шабаш и, заступаться за милицию, посчитав "единственным союзником". Пиарщик "олигархического евремайдана" и глава сионистов Зисельс отреагировал мгновенно. "Бунт на корабле раздавили сразу и очень жестко, напустив на шагающих не в ногу всех писак, напугав истерикой "нейтральных" спонсоров и поставив ультиматум - заткнуться или убираться из Киева"[1]. Эту фразу Вершинина можно понять так, что еврейские боевики/нацисты Тягнибока посетили "киевскую интеллигенцию", после чего уже никто из "идейных" не рискнул мешать укро-сионисту Зисельсу "поддерживать революцию".
  
  МОЛЧАЩИЕ ТОЖЕ ВИНОВНЫ"
  В оккупированном олигархами Днепропетровске единственный из евреев, который не побоялся публично возмутиться - полковник Соломон Флакс, герой Великой Отечественной, который назвал назвал вещи своими именами:
  "Лидеры майдана - известные и неизвестные - ради своих целей готовы идти по судьбам и жизням. Готовы на сделку с дьяволом, готовы терпеть рядом с собой ксенофобов, подонков, мерзавцев, не понимая, что сами становятся не лучше них. Но и мы, те, кто с ужасом смотрит на все это, на то как бутылки с зажигательной смесью кидают в людей, мы, которые, пьем валидол, включая телевизор - мы тоже должны сказать себе: и я виновен! Значит, не прочитали им нужные книжки, не рассказали, что сами пережили, не объяснили по ком звонит колокол...".
  Впрочем, Вершинин говорит о примерно таких же настроениях в Харькове, Одессе, Николаеве, и Донецке. Отметим, что здесь простые евреи находятся под защитой простых русских.
  При этом складывается полное впечатление, что -
  
  
  
  НА "ЕВРЕЙСКУЮ ТЕМУ" ПОЗВОЛЕНО ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ЕВРЕЯМ
  Так нашему коллеге по Институту Высокого Коммунитаризма, члену AEE International Association for Energy Economics аналитику Владимиру Матвееву минувшей осенью около его же квартиры угрожал физической расправой агент американо-израильских спецслужб[2]. Угрозы и требования "перестать писать" поступили на фоне системной слежки и попыток проникновения в компьютерную систему аналитика, который в серии материалов, в т.ч. для ОД "Украинский выбор", высветил характер деятельности спецслужб США, Великобритании и Израиля, реально контролирующих Украину.
  Особенно в оказании давления на известного аналитика старается провалившаяся в других странах агентура Моссад. Так на прошлой неделе руководителю штаба "Украинского выбора" раздался звонок из Посольства "израиля" на Украине с требованием убрать публикации и самого В. Матвеева с УВ как "антисемита".
  При этом на Януковича оказывает давление и посол Израиля Рэувен Динэль. Он же резидент Моссад в странах СНГ, высланный за шпионаж из Москвы. Динэль подтверждает беспрецедентный уровень взаимодействия "израиля" со спецслужбами Украины и их руководителями. Глубина проникновения "израильтян" в структуры управления Украины не случайна. И обусловлена как историческими факторами, так и откровенной слабостью украинской власти.
  Впрочем, "украинской" ли?
  
  (В КАЧЕСТВЕ НЕБОЛЬШОГО ОТСТУПЛЕНИЯ)
  
  НА ЮГ, ТАМ ЯБЛОЧКИ"
  - говорили собиравшиеся бежать в "хлебные края" сироты в фильме "Достояние республики", рассказывающем о голодных годах гражданской войны.
  Вполне вероятно, что по этой же причине на Украине оказался и экс-сенатор Борис Шпигель. Другая версия, опубликованная информагентством "Стрингер", гласит, что главной причиной возможной миграции Шпигеля стал его конфликт с российским Внешэкономбанком,  наблюдательный совет которого возглавляет премьер Д. Медведев.
  
  
  
  Формальной причиной конфликта стал новый зять - "Вячеслав Соболев, женившийся на дочери Шпигеля Светлане, бывшей жене российского певца Николая Баскова. От золотого голоса России Б. Шпигель приобрёл внука Бронислава". А от экс-заместителя предправления "Нафтогаза Украины" Соболева -  $75 млн. просроченного долга, полученного контролируемой им украинской продовольственной сетью "Обжора", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Кредит был получен в 2007 году от украинского Проминвестбанка, владельцем которого является российская государственная корпорация "Внешэкономбанк".
  Выплаты по кредитам были прекращены с февраля 2013 года, а 29 июля 2013 года было возбуждено дело о банкротстве ООО "Восход". Что "странным  образом совпало с началом дипломатического конфликта между Россией и Украиной и потерей позиций Бориса Шпигеля в России", который в марте 2013 года "явно не добровольно покинул пост первого заместителя председателя комитета СФ по Конституционному законодательству. Его уход окутан тайной, но недоброжелатели Шпигеля говорят об уголовных делах, которые поспособствовали его уходу" (см. заявление ПДС НПСР в Генеральную прокуратуру).
  
  Далее на Украине состоялся ряд судов, которые признали получение кредитов Соболевым более чем на $70 млн. незаконными и разрешили их не возвращать(!).
  Т.е. $70 млн. принадлежащих российскому государству досталось зятю Шпигеля, что СМИ связали с тем, что последний "вполне мог этому посодействовать"[5].
  "ЕВРЕЙСКАЯ ВОЛЬНИЦА" ИЛИ "НАЗАД, В ЭРЕЦ-УКРАИНУ"
  Характерно, что удивительные решения о "незаконности и невозврате кредитов" были приняты тогда, когда Украина должна была доказывать свою "кредитную состоятельность - аккурат в это же время агентство Standard & Poor"s начало снижение долгосрочных кредитных рейтингов Украины с В+ до В при "негативном прогнозе". Кроме того, агентство снизило рейтинг по национальной шкале с uaA+ до uaA-; и по риску перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков до Вю. Ранее Moody"s понизило рейтинг украинских гособлигаций страны и муниципальных рейтингов Киева и Харькова - до B3 с "негативным" прогнозом...
  
  Откуда тянутся корни этого беспрецедентного решения?
  Исторические именно на Украине была сконцентрированная "еврейская" община, доставшаяся  России с присоединением Польши. И именно отсюда в ходе эмансипации местечек XIX в. и начался "дранг нах руссланд". Очевидно, что в условиях кризиса, часть из них возвращается на "историческую родину" с явно ослабленной центральной властью, поскольку в России все "хлебные места" давно заняты заняты их "более зубастыми единомышленниками" и прочими бывшими коллегами "кровавого Путина". В результате, полностью "либерализированной" постсоветской Украине больше бы соответствовало название "Эрец-Украйна".
  Может быть, мы сгущаем краски, и никакого влияния этнические олигархи на ситуацию на Украине не оказывают?
  Но согласно "Форбс", из 15 "топ-олигархов" как минимум 10 являются евреями, при том, что и все "оставшиеся" тесно связаны с ними (да и занявшего "первое место" Рината Ахметова в "израильской" версии Форбс так же называли "евреем"): 
  1. Виктор Пинчук (2; $3800 млн.; владеет телеканалами: ICTV, СТБ, Новый канал, М1, М2, QTV и
  
  2. Игорь Коломойский (3; $2400 млн.; владеет телеканалами: ТСН (1+1), 2+2, ПлюсПлюс, ТЕТ, информагентство "Униан", он же глава созданного на его средства Европейского еврейского союза/парламента, получившего штаб-квартиру в здании Европарламента и огромные лоббистские возможности для продвижения интересов "хозяина Новой Хазарии");  
  3. Геннадий Боголюбов (5; $1700 млн.) - партнер Коломойского;
  4. Петр Порошенко - Вальцман (7; $1600 млн., владеет 5-м каналом);
  5. Константин Жеваго (8; $1500 млн. , владеет "Газета по-украiнски");
  6. Андрей Веревский (10; $1000 млн.);
  7. Александр Ярославский (11, $980 млн.);
  8. Леонид Черновецкий (13, $750 млн.);
  9. Дмитрий Фирташ (14; $673 млн.; владеет телеканалом "Интер", Интер+, НТН, К1, К2, Enter-фильм, информагентство "Украинские новости") - официально заявил, что не считает себя "евреем", при этом тесно связан с Ротшильдами и МИ6; группа Ротшильда работает также в харьковском и днепропетровском регионе с олигархом А. Ярославским и в Днепропетровском регионе - с В. Пинчуком; при этом очень тесно переплетение интересов с пр. олигархами[2].
  10. Олег Бахматюк (15; $ 609 млн.);  
  * в скобках первая цифра - общее место в рейтинге; вторая - состояние в миллионах долларов; затем СМИ, которыми они владеют[6]
  
  
  в скобках первая цифра - общее место в рейтинге; вторая - состояние в миллионах долларов; затем СМИ, которыми они владеют[6] При этом телеканалы, наиболее агрессивно подогревающие "евромайдан": "TVi" (владелец американский бизнесмен А.Альтман); "Интер" (владельцы Д. Фирташ и С. Левочкин); "5-й канал" (Порошенко) и канал "1+1" (Коломойский, спонсор Тягнибока). Наиболее агрессивными новостными изданиями и порталами являются: "Український Тиждень" и "Тиждень.ua" (связывают с БЮТ и Суркисами)[7].
  
  [1] "Почему "еврейские профессионалы" создают "еврейскую ширму" для неонацистов "евромайдана": Лев Вершинин", ИА  "REX", 02.02.13
  [2] см. сборник статей В.И. Матвеева ""Механизмы еврейской оккупации". Деятельность Моссад на Украине: начало XXI века", Институт Высокого Коммунитаризма
  [3] Финберг и Зисельс так же были закопёрщиками "оранжевой революции-2004", используя в качестве "базы оранжистов" "Киевско-Могилянскую академию", за что получили награды от В.Ющенко
  [4] см. обзор украинских источников О.Четвериковой, "Чёрная магия и финансы на службе евромайдана", Институт ВК
  [5] см. "Вот, во что вляпался Андрей Караулов", "Стрингер",19.12. 2013; cогласно этой  статьи, было начато и журналистское расследование А.Карауловым, в рамках которого им был направлен ряд запросов в общественные организации, в которых, согласно "Стрингеру", Караулов доводил до сведения организаций факт судимости Б.Шпигеля, который в 1982 году был осужден по ст.120 УК РСФСР (развратные действия в отношении несовершеннолетних). Среди прочего, в запросах Караулова были и такие слова: "Насколько я знаю у него очень большие проблемы сегодня с правоохранительными органами России, есть ряд банков, которые имеют к нему серьезные претензии, и то, что его сегодня нет в Российской Федерации говорит о многом. Это не вынужденный отъезд по состоянию здоровья, это бегство, самое настоящее бегство".
  По информации ресурса compromat.ru  Караулов сначала опубликовал об этом статью на официальном сайте "Момента истины", и разместил на Youtube соответствующее видео. Затем сделал новое заявление, где объявил предыдущие запросы - "ложью", и что никакие расследования в отношении Шпигеля он не собирался проводить. Далее информация начала исчезать с ресурсов, но в интернете осталась запись разговора, где "голос похожий на голос Караулова" просит некоего подельника "убрать видео", поскольку его противники "проиграли". А далее говорится о суммах, которых за это были заплачены. 
  [6] продолжение списка "еврейских олигархов" из Форбс-100: Владимир Бойко (19, $520); Алексей Мартынов (20, $504 млн.); Владимир Костельман (24, $461 млн.); Евгений Сигал (31, $318 млн.); Борис Колесников (34, $290 млн.); Александр Фельдман (35, $287 млн.); Федор Шпиг (37, $276 млн.); Нестор Шуфрич (38, $273 млн.); Александр Роднянский (43, $219 млн.); Игорь Дворецкий (46, $214 млн.); Артур Абдинов (48, $208 млн.); Вадим Ермолаев (55, $190 млн.); Михаил Киперман (57, $189 млн.); Ефим Звягильский (62, $172 млн.); Филя Жебровская (71, $162 млн.); Станислав Ронис (73, $158 млн.); Геннадий Корбан (76, $153 млн.); Григорий Суркис (85, $134 млн., владеет "Тиждень.ua"); Игорь Суркис (86, $134 млн.); Валерий Шамотий (95, $75 млн.); Александр Лещинский (96, $74 млн.); Юрий Родин (97, $70 млн.); Марк Беккер (98, $70 млн.)
  [7] см. О.Четверикова "Кто владеет СМИ на Украине?" (по А.Роджерс, "Войны олигархов-2, Медипространство евромайдана"), Институт ВК 
  
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Часть 2. Звезда сионистских провокаторов, как кровавая метка всей Украине
  Мямлин Кирилл
  http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_2_zvezda_sionistskih_provokatorov_kak_krovavaya_metka_vsey_ukraine_11022014/
  
  
  
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Часть 2. Звезда сионистских провокаторов, как кровавая метка всей Украине
  
  
  Бернар-Анри Леви (фр. Bernard-Henri Lеvy, BHL) - выходец из семьи богатых алжирских евреев, эмигрировавший во Францию. Здесь он успел побывать троцкистом, маоистом, но финально утвердился как сионист (причем, умудрился встретится со всеми "израильскими" премьер-министрами). Выучился на журналиста, стал писателем и записал себя одним из основателей "Новой философии", с претензией на звание "властителя дум". 
  
  9 февраля организаторы запустили на майдан "тяжелую артиллерию европиара" - одиозного провокатора Бернара-Анри Леви. Но пиарщики еврейских олигархов либо явно не поняли, что  сделали, либо намеренно кинули своих "заказчиков", в перспективе лишая их бизнеса. Поскольку окончательно лишились возможности перехода к мирному решению событий, поставив кровавую метку на всей Украине
  
  Далее Б-А. Леви был широко разрекламирован еврейскими СМИ как "европейский интеллектуал" и "выдающийся современный философ", но не только потому, что ловко жонглировал "умными фразами". Манипулируя "обществом спектакля" и порождая эфемерные "идеологические симулякры", он отрабатывал заказы идейно близких ему строителей "нового мирового порядка", продолжая дурачить оболваненное ими общество. 
  Бернар-Анри Леви (фр. Bernard-Henri Lеvy, BHL) - выходец из семьи богатых алжирских евреев, эмигрировавший во Францию. Здесь он успел побывать троцкистом, маоистом, но финально утвердился как сионист (причем, умудрился встретится со всеми "израильскими" премьер-министрами). Выучился на журналиста, стал писателем и записал себя одним из основателей "Новой философии", с претензией на звание "властителя дум". 
  
  При этом нужно чётко понимать, что затащив этого еврейского "интеллектуала" на майдан, его организаторы и пропагандисты, вроде тесно сотрудничающего с Моссад главы "Ваада" и Сионистского комитета Украины Иосифа Зисельса, окончательно лишили возможность перехода к мирному решению событий, поставив кровавую метку на всей Украине. Поскольку "выдающийся философ" Б-А. Леви известен тем, что работает во всех потенциально "горячих точках", раздувая там пожары гражданских, террористических войн и иностранных интервенций. 
  
  
  
  
  
  
  При этом нужно чётко понимать, что затащив этого еврейского "интеллектуала" на майдан, его организаторы и пропагандисты, вроде тесно сотрудничающего с Моссад главы "Ваада" и Сионистского комитета Украины Иосифа Зисельса, окончательно лишили возможность перехода к мирному решению событий, поставив кровавую метку на всей Украине. Поскольку "выдающийся философ" Б-А. Леви известен тем, что работает во всех потенциально "горячих точках", раздувая там пожары гражданских, террористических войн и иностранных интервенций. 
  
  
  
  
  
  В 80-х годах, вместе с Мареком Хальтером и Бернаром Кушнером, писали предельно русофобские статьи против советских войск в Афганистане. 
  В 1984 году участвовал в создании организации "SOS racisme" предназначенной для привлечения голосов черных и арабов в пользу Социалистической партии Франции. 
  В начале 1990-х освещал конфликт в бывшей Югославии, выступая на стороне головорезов из боснийских мусульман. 
  В 1999 году на стороне черных трансплантологов из "Армии Освобождения Косово" призывал к бомбардировкам Сербии.  
  В 2008 году находился и среди информационных поджигателей грузино-осетинского конфликта, создавая миф о "русской агрессии против маленькой но гордой Грузии". 
  
  В 2011 году "выдающийся мыслитель" вещал: "Мы принесем ливийцам демократию" и активно участвовал в переговорах с бандитами в Бенгази, публично продвигая международное признание марионеточного "Национального переходного совета" и пропагандируя военную интервенцию в Ливию. 
  11 марта 2011 года ливийских "воспитанников" Б-А. Леви ("новых Масудов") приняли в Елисейском дворце и назвали "легитимными представителями ливийского народа", а уже 19 марта французские бомбардировщики, а за ними и пр. страны НАТО, отбомбились по ливийским аэродромам и системам ПВО. В результате военной агрессии убиты сотни тысяч человек, миллионы беженцев; в стране - голод, разруха, хаос. 
  
  
  
  Согласно некоторым источникам, оказался связан с заказчиками провокационного фильма "Невинность мусульман", который вызвал просчитанное возмущение в исламском мире и приведший к погромам - что создало дополнительную стену между Европой и миром Ислама. Согласно тем же источникам, одним из организаторов был Кристофер Стивенс (Christopher Stevens), позже назначенный послом США в Ливии и ликвидированный руками своих же подопечных.
  С 2012 года Леви призывал начать вторжение в Сирию против "кровавого режима Башара Асада", требуя приступить к бомбардировкам этой суверенной страны. Еврейский пропагандист продолжил поджигать войну в Сирии весь 2013 год (например, в очередном пасквиле под названием "Спасите Алеппо!"/"Sauvez Alep!").
  
  В 2014 уже на "евромайдане" в Киеве Б-А. Леви заявил, что поддерживает некое "параллельное, альтернативное правительство Украины". Он не пояснил, что за правительство имеет в виду, но заявил, что "делает это сознательно". Выступление "философа" проходило под прикрытием посла Франции на Украине, который не отмежевался от поддержки "альтернативного правительства".
  
  
  При этом Б-А. Леви прямо противопоставил европейцев и украинцев, заявив: "Я европеец, но сегодня я - украинец!" (напомнив рукопожатную кампанию "ягрузин" в поддержку Саакашвили). И добавил,  что "сегодня судьба Европы решается на Майдане". В 2008 году, он же заявлял, что "судьба Европы решается в Грузии", но затем не пояснил, каким образом эта "судьба" тогда была "решена". 
  
  Кроме того, сионистский провокатор заявил: "Я вижу, что вы любите свой город. А в Европе любовь к городу и значит - Ци-ви-ли-за-ци-я!". Но не сообщил, сводили ли его на улицу Грушевского, разрушенную "евровандалами", "любящими" Киев.
  
  
  
  "Вы - сердце Европы!!! Киев - культурная столица Европы!!!" - патетически восклицал со сцены тов. Леви. Но особенный экстаз у публики вызвала следующая фраза "європейського iнтелектуала": "L'Ukraine ?tait d?j? la grande civilisation quand la Russie n'existait pas!" ("Украина была уже великой цивилизацией, когда России еще не существовало!"). При том, что вплоть до 17 века не было ни Малороссии, ни Украины, ни украинцев - и это бесспорный исторический факт. Да и абсолютное большинство обитателей "евромайдана" являются отнюдь не жителями Киева, а гостями с Западной Украины. 
  
  
  
  Но Бернар-Анри Леви - это не только провокатор грядущей крови, но и характерный диагноз. Напомним, что пару лет назад  на конференции, организованной Французским Сионистским Советом еврейских организаций (CRIF), Бернар-Анри Леви объявил, что "как еврей", он "принимал участие в политической авантюре в Ливии". И добавил "Я бы не делал этого, если бы я не был евреем".  
  После скандала в интеллектуальной среде (которому не дали разрастись владельцы СМИ), в недавно вышедшей книге "Нелюбимая война" Б-А. Леви прикрыл заумными "философскими" словесами свое дегенеративное мировоззрение. Он откровенно признал, что в Бенгази имел дело с горсткой мятежников, которая без поддержки извне практически не имела шансов на успех. Однако, как последовательный "постмодернистский философ" Б-А. Леви остался весьма доволен организованным им "грандиозным хэппенингом", не взирая на вызванные вторжением в Ливию жертвы среди мирного населения, разрушение страны и победу исламистов как закономерный итог кампании.
  BHL ставит кровавую метку Ливии// BHL c подельниками - военными преступниками// Остатки Ливии
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ - "ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ". ПОБЕДУ ПОЖНУТ ОТСИДЕВШИЕСЯ НА ПАЛЬМЕ 
  Публично высказанная позиция самоназванного "властителя дум" подтверждает слова бельгийского традиционалиста Робера Стройкерса о том, что Леви представляет группу "производителей бреда", которые определяют повестку дня французской политики с конца семидесятых годов (речь о преимущественно еврейских идеологах, вроде А. Глюксмана,  Б. Кон-Бедита и пр. "бенефициаров управляемого хаоса"). Став главной фигурой в этой схеме, Б-А. Леви поддерживает все американские или израильские ходы на международной шахматной доске, изображая всех потенциальных конкурентов Америки и евреев "опасными фашистами, ядовитыми диктаторами или консервативными популистами, националистами или палео-коммунистами". Ведя систематическую кампанию против всех возможных претендентов во внутренней политике, имея своей основной и единственной целью не допустить возвращения реальных политических и человеческих ценностей. 
  
  
  Не нужно думать, что "они всемогущи". Но вброшенный ими ментальный яд выводится из общественного сознания только громадными потоками крови. После трагических и ужасных событий в Ливии в 2011-2012 годах, в которых "новый философ" Б-А. Леви выступал советником французского президента еврейского происхождения Н. Саркози, вместо французских генералов армии(!), этот еврейский идеолог потерял свое влияние на общественное мнение в Европе. Один из последних провалов Б-А. Леви совершил в апреле 2012 года, когда он попытался разжечь войну в Алжире, чтобы устроить повторную колонизацию евреями и французами, которые были изгнаны оттуда в 1962 году. Одновременно, Б-А. Леви призывал к бомбардировкам Ирана. 
  
  
  
  Между тем, последние инициативы по сбору денег для сирийских "повстанцев" в Европе потерпели неудачу. Таким образом, вся идеология, которую Б-А. Леви и его чумные прихвостни пытаются насильно навязать для арабского мира, теряет в настоящее время свое влияние: люди более в ней не заинтересованы. 
  Но после того, как общественное поле Запад вбросили "проект освобождения украинцев", пиарщики еврейского олигархата, как основных "спонсоров и бенефициаров майдана", вновь призвали этого дегенерата - уже на Украину... Поджигание конфликта, разрушение страны, жертвы среди мирного "гойского" населения, - это и есть цель "производителей бреда". Украину готовятся принести в жертву, устроив кровавый "хэппенинг" на стравливании "западенцев" и восточные области, "украинцев" и русских. 
  
  Но пиарщики "евромайдана" в азарте либо явно не поняли, что сделали, либо намеренно кинули своих "заказчиков" из олигархов, в перспективе лишая их бизнеса. Третий вариант представляется еще более ужасным - поскольку грядущая гражданская война на Украине спасает олигархат от их неминуемо  приближающегося дефолта, подводя к ситуации "форс-мажора" (о чём мы расскажем в третьей части исследования). Что цинично позволит им сохранить зарубежные активы и даст возможность переждать кровавую баню за рубежом. А вернувшись на "зачищенное от социальных протестов" и от наиболее социально активных граждан Украины, "законно потребовав новые кредиты" в классово близких им международных банках, отсидевшиеся олигархи смогут начать спокойно строить "Новую Хазарию".
  
  
  
  Между тем, мы обращаемся к действующим украинским офицерам, ветеранам спецслужб и боевых действий, которые в ответ на угрозы своим семьям заявили, что "в случае возникновения семейных проблем готовы посетить адрес проживания этих нацистов с целью адекватного ответа". И у которых "есть полные установочные данные всех лиц, принимавших участие в массовых беспорядках, прятавших за масками свои лица, уверенных в своей безнаказанности". Если "офицеры Украины помнят победу нашего народа над фашизмом", то им нужно знать, что исток фашизма не в заведенной и оболваненной толпе. И даже не площадных безбашенных экстремистах. 
  
  
  
  Главное понять, что пришедшие и готовые прийти с угрозами в ваши семьи боевики, оболваненные "нацисты" и прочее "пушечное мясо майдана"  - это лишь порождение "идеологического продукта" именно таких "интеллектуалов", как мерзавец Бернар-Анри Леви, и денег его дегенеративных спонсоров.  
  
  
  Два организатора геноцида: 1) террорист и военный преступник Менахем Вольфович Бегин, помимо взрывов в Палестине, устроивший резню в Дейр-Ясине, где возглавляемая им группа боевиков убила 254 человека, в основном женщин, детей и стариков - два дня сионисты убивали и грабили, насиловали женщин, обезглавливали людей, изувечив 52 ребёнка на глазах у их матерей, вспороли животы 25 беременным женщинам и разделались с зародышами. "Зайдя в шесть или семь домов, я увидел отрезанные половые органы, женщин с распоротыми животами. По огнестрельным ранам на телах можно судить, что это было преднамеренное убийство". В результате Бегин стал премьер-министром "Израиля" и лауреатом Нобелевской премии мира; 
  
  
  2) идеологический террорист Бернар-Анри Леви - от подстрекательств которого погибли сотни тысяч людей
  
  
  
  
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Часть III. Разрушение Украины, как шанс на спасение олигархов
  http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_iii_razrushenie_ukrainy_kak_shans_na_spasenie_oligarhov_25022014/
  
  
  Честно говоря, нет никакого желания подробно писать о финансовом положении "укро-олигархата", но, чтобы продемонстрировать его состояние, мы препарируем его верхушку. Так мы поймем, что еще одна из причин "евромайдана" - полностью проеденное советское наследство и угроза полного разорения "олигархов", которых д ЗАХВАТ ИЛИ ВОЕННЫЙ ХАОС НА УКРАИНЕ - ШАНС ДЛЯ ЕВРЕЙСКИХ ОЛИГАРХОВ
  В предыдущей части мы выяснили, что приглашение сионистскими пиарщиками майдана сионистского провокатора Бернара-Анри Леви, с учетом его "рабочей биографии" (Афганистан, Югославия, Босния-Герцеговина, Ливия, Сирия), означает, что Украине приготовлен сценарий кровавой гражданской войны.
  Таким образом, непосредственные организаторы майдана либо кинули заказчиков из олигархов, либо это был их совместный, ещё более чудовищный общий план - принести в жертву Украину, устроив кровавый хаос при стравливании западных и восточных областей, "украинцев" и русских. 
  В чем здесь смысл?
  Все "украинские" олигархи на долговом крючке у глобальных банков.А гражданская война на Украине спасает олигархат от их неминуемо приближающегося банкротства, переводя ситуацию к "форс-мажору" ("обстоятельствам непреодолимой силы"). Что цинично позволит им сохранить зарубежные активы от конфискации и даст возможность переждать кровавую баню за рубежом. При этом, вернувшись же на благодатные земли Украины, "зачищенные" от социальных протестов и от наиболее социально активных граждан, отсидевшиеся за рубежом олигархи "законно потребуют новые кредиты" в международных банках и начнут спокойно строить "Новую Хазарию".  
  Так, несмотря на радужные цифры Форбс о состоянии "укро-олигархии", приведенные нами в первой части статьи, "украинский" олигархат далеко не в шоколаде, поскольку оценивают только активы. Если же оценивать их пассивы, выяснится, что приватизированные ими некогда процветающие предприятия фактически банкроты.
  Так Джон Хелмер (John Helmer) в ноябре 2013 года убедительно показал[1], ведущий украинский производитель труб "Интерпайп", принадлежащий хасиду Виктору Пинчуку, женатому на дочери бывшего президента Л.Кучмы, оказался не в состоянии погасить свои долги перед международными банками, которые превышают $1,3 млрд. Погасить тогда было необходимо $109 млн., но свободных денежных средств у "Интерпайп" осталось менее $50 млн.
  Продажи "Интерпайп" в России составляют от 25% до 30% ($497 млн.)??, объём продаж в СНГ составил $278,4 млн. (16%), а в Сев. Америку - $172,8 млн. (10%). Но штрафные пошлины на импорт со стороны Москвы и Вашингтона стали "соломинкой, которая сломала спину "Интерпайп"". Согласно данным правительства США, Пинчук платит лоббисту Дагу Шону, но он не смог предотвратить введение более суровой штрафной пошлины на продукцию "Интерпайп",  чем введены в России.
  Текущие обязательства Пинчука превышают стоимость "Интерпайп". В числе кредиторов Citi, Barclays, Unicredit, Intesa, Credit Agricole и ING. В совокупности, по данным последнего финансового отчёта "Интерпайп", компания задолжала им $835 млн. Когда Пинчук обратился в один из лондонских банков с просьбой предоставить консультации по вопросам продажи активов, его заявка была отклонена. В октябре в Лондоне банки настояли на сроке погашения и отказали "Интерпайп" в реструктуризации общей задолженности, а Fitch сообщило, что соглашение об отсрочке погашения кредита "вряд ли будет достигнуто в текущем году".
  Кроме того, "Интерпайп" должен итальянскому экспортно-кредитному агентству SACE  $225 млн. и десятки млн. евро поставщику оборудования Danieli, но его завод в Днепропетровске не может выйти на расчетную мощность.
  Ещё "Интерпайп" должен порядка $200 млн.по еврооблигациям 2007 года, выпущенных сроком на 3 года под 8,75% годовых. В 2009г. Пинчук уже подошёл к дефолту, поэтому в 2010г. срок погашения был продлён до 2017 г., а процентная ставка поднята до 10,25%. Но сейчас независимые держатели облигаций заявили, что выплаты задерживаются, поэтому пригрозили подать судебный иск против Deutsche Bank, который является гарантом по качеству облигаций. В "Интерпайп" утверждают, что невыплат не было. Как бы то ни было, но в октябре компании не удалось разместить еврооблигации на Люксембургской фондовой бирже. А Fitch понизило рейтинг "Интерпайп" до C и предполагает дальнейшее снижение рейтингов, вплоть до полного дефолта (при этом, оценивая череду событий, есть основания предполагать, что зятя Кучмы просто намеренно загнали в угол).
  Поэтому не нужно удивляться, что Пинчук финансировал кампанию по продвижению "плана украинской евроинтеграции", который должна быть триумфально подписан в ноябрьскую поездку Януковича в Вильнюс. От подписания "триумфального" соглашения с ЕС пришлось отказаться по объективным причинам, - поскольку ничего Украине оно не давало. Но рычаги давления на разоренного "олигарха" осталось. И его "последний шанс" - скакать под бубен кредиторов.
  Впрочем, еще пара шрихов для полноты картины -
   
  "РОССИЙСКИЕ АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ - СПОНСОРЫ ХАССИДСКОГО ОЛИГАРХА" И  "РАСПРОДАЖА ЛОЖЕЧЕК"
  За бурными событиями "евромайдана" все уже и забыли, что пару недель назад Арбитражный суд Москвы был вынужден признать принадлежащую Пинчуку российскую страховую компанию "Россия" банкротом. Пинчук купил её в послекризисном 2009 году. Компании почти 20 лет, она второй получила лицензию и входит в топ-20 страховщиков по собранной страховой премии. Причем, есть основания считать, что покупка изначально была совершена с целью "заимствования" клиентских средств. Поскольку уже в июне 2009 года, а затем и мае 2012 года из-за задержек выплат по ОСАГО регулятор ограничивал ее лицензию на "автогражданку". В июне 2012 года выявленные нарушения были устранены. В октябре 2013 года служба Банка России по финансовым рынкам была вынуждена приостановить действие лицензии страховщика, который перестал выполнять обязательства по ОСАГО на 1,6-2,3 млрд рублей. В результате 15 ноября 2013 года была отозвана лицензия.
  Временный администратор "России" Евгений Желнин обвинил тогда собственников СК в выводе средств из компании на сумму 6,5 млрд. рублей взамен на векселя оффшорной компании, оплата по которым невозможна. Фактически, Пинчук выкрал средства российских клиентов, чтобы заткнуть ими финансовые дыры в своей разорившейся империи на Украине.
  Другой денежный запас Пинчука - украинский банк "Кредит Днепр" - получил предупреждение от агентства Moody"s: "Согласно аудированной отчётности...  в 2012 году Банк Кредит Днепр понёс значительный чистый убыток в размере... 29 млн. долларов. В результате... рентабельность активов составила -3,03%... Ослабление операционной среды, вероятно, продолжит оказывать негативное влияние на рентабельность Банка Кредит Днепр в кратко- и среднесрочной перспективе". Контролируемое Ротшильдами агентство указывает на то, что банк подвержен убыткам других структур группы Пинчука, а сам Пинчук испытывает трудности с выплатами  банку.
  Не случайно, что на международном рынке художественных ценностей ходит слух, что работы Дэмиена Хёрста, которые Пинчук ранее приобрёл за рекордные суммы, могут быть проданы еще одним нуворишам - правящей семье Катара. Собственно, они уже переданы в аренду Управлению музеев Катара.
   
  "ОЛИГАРХИ ПОЖИРАЮТ ОЛИГАРХОВ"
  При этом никому не известная компания International Investment Technologies (IIT) объявила о договорённости на выкуп кредиторской задолженности "Интерпайп" перед поставщиками сырья, которая оценивается в $230 млн. Сделка с IIT может быть началом атаки на "Интерпайп" с целью подачи в суд требования о введении в процедуры банкротства.
  Вероятными кандидатами на захват "Интерпайп" называют прежде всего И. Коломойского и Г.Боголюбова, которые являются ответчиками в английском суде по иску Пинчука о праве владения Криворожским железорудным комбинатом.
   
  ОЛИГАРХИ ДЕРУТ ДРУГ ДРУГУ ПЕЙСЫ, У ХОХЛОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ-
  В течение всего прошлого года в Высоком Суде Лондона (High Court) продолжался т.н. "процесс украинских олигархов", который до боли напоминает скандальный процесс "Абрамович против Березовского". Даже интересы конфликтующих еврейских олигархов представляют те же адвокатские фирмы.
  Днепропетровские евреи так же сцепились между собой из-за собственности. Владелец группы "Интерпайп" Пинчук подал в суд на руководителей бизнес-группы "Приват" Коломойского и Боголюбова. Скандальные подробности этого дела описаны в статье того же Дж. Хелмера "Лондонский суд наносит ответный удар: адвокаты Виктора Пинчука отстранены от дела"[2].
  Так азартно евреи делят Криворожский железнорудный комбинат, который они пытались приватизировать и перепродать, в результате с марта 2005 года кто-то из них остался должен минимум $143 млн. Помимо того, что это темное и затяжное дело, стало известно, что Пинчук уже потратил на услуги своей адвокатской конторы White&Case ?22 млн. ($36 млн.) и расходы могут вырасти ещё  приблизительно в 2 раза.
  В свою очередь, работа адвокатских бюро Freshfields Bruckhaus Deringer (представляет Коломойского) и Skadden Arps Slate Meagher&Flom (представляет Боголюбова), а также нанятых ими команд известных адвокатов, по оценкам экспертов, могут стоить не менее ?50 млн. ($82 млн).
  Таким образом, судебные расходы чешущих своё эго еврейских олигархов уже приблизились к стоимости спорного актива, и конца и края этому процессу пока не видно. Зато на этом деле точно заработают их адвокаты. За счёт всех украинцев.
   
  А КАК ЖЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ?
  - спросите вы. А никак. О ней все уже давно забыли. Более того, ещё до уличных боёв протесты только уменьшили проевропейские ожидания украинцев. Согласно социологического мониторинга количество сторонников Ассоциации Украины с ЕС регулярно уменьшается, а количество сторонников Таможенного Союза - увеличивается. Декабрь: по ЕС - 49,1%, за МС -29,6%. Январь: по ЕС - 44,5%, по МС-36, 1%.
  Так что битву могли запустить ещё и потому, что при продолжении протестов никто бы о ЕС и не вспомнил.
  Что же касается самого Януковича - то он не просто подл и труслив, он ещё жаден и глуп.
  
  У ЯНУКОВИЧА ТРЕСНУЛА РОЖА
  Еще одним из шрихов к складывающейся до майдана мозаики можно почерпнуть из интервью сотрудника вашингтонского Института международной экономики Андерса Аслунда. Согласно его анализа, к началу президентского срока Януковича в Верховной Раде были представлены интересы 9-ти олигархических группировок, но усилиями Януковича их число, не считая семьи самого Януковича, сократилось условно до двух, возглавляемых Р.Ахметовым и Д.Фирташем. Аслунд полагает, что Янукович принуждал олигархов продавать активы членам своей семьи. Тем самым, он резко "сузил опору своей власти", не проявив при этому никакой силы ("Где посадки?"). 
  Так что Коломойский не зря вкладывался в избирательную кампания Тягнибока-Фротмана в различных регионах Украины. Он же, насколько мы понимаем, скидывался с единокровцами на пиар-менеджера майдана - главу укро-сионизма Иосифа Зисельса сотоварищи, гонорары для прибывшего на майдан в качестве военных инструкторов бойцов израильского спецназа и т.д. и т.п. Впрочем, здесь уже были задействованы правительственные фонды США, пристегнутые к ФРС США, и нездоровая активность "богоибзранных".
  Но, как выяснилось, в гуттаперчевого Тягнибока вкладывался и ещё один приятель Шимона Переса (как и Коломойский и Боголюбов) - олигарх Фирташ, который рассчитывал вернуть посредничество своей компании "РосУкрЭнерго" в поставках Газпрома в Европу. Характерно, что Фирташ платил и Яценюку-Бакаи, что подтверждает и мадам Тимошенко-Капительман. Кроме того, многостаночник Фирташ финансирует и Клячко-Этинзона (который берет не только у немцев). А обусловлен этот аттракцион щедрости Фирташа желанием подправить свои дела - свалить жадного Януковича и самому присосаться к газовой трубе, вновь монополизировав перекачку российского газа, на чём в 90-е очень неплохо поднялась сама мадам Капительман. Фирташ давно искал политических приключений. Так в 2008 г. Фирташ настойчиво звонил послу США, требовал личной встречи, пытаясь улучшить свои имидж и долго расписывая все свои плюсы. При этом Фирташ не тольк представляет интересы одной из туземных еврейских группировок Украины, но и имеет отношения с Ротшильдами и МI6. Так что не факт, что Фирташ не является простым передаточным звеном.
  Что касается деловой хватки самой "политической оппозиции", то она не менее крепкая и многосторонняя. Внук раввина Яценюк брал у кого угодно, включая "Церквь сайентологии"; Клячко живет на спонсорство олигархата, немцев и американцев. А вот "националист" Тягнибок конкретно торговал родиной, продемонстрировав при этом недюжую деловую хватку. Так представители партии "Свобода" требовали от американской компании Chevron "откат" в размере $450 млн. за разрешение на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. Деньги должны поступить на счет офшорной компании Bovalon Investments Limited с регистрацией на Кипре. Иначе "патриоты" в областном совете Ивано-Франковска отказывались поддерживать голосование за разрешение на разработку сланцевого газа.
  Впрочем, обсуждать всё это дальше очень не хочется.
  Гореть им все в аду...
  
  ...продолжение здесь
  ________________
  [1] John Helmer, "VICTOR PINCHUK TRIPS HIMSELF UP - INTERPIPE FAILS PAYMENT DEADLINE, FACES DEFAULT AND LIQUIDATION"// "Оплошность Виктора Пинчука - Интерпайп перед лицом неплатежей, банкротства и ликвидация"
  [2] J.Helmer, "London Court Ruling Disqualifies Lawyers, Victor Pinchuk Knocked Out"
  
  
  
  
  Как В.Путин моментально загнал Украину в НАТО
  
  http://communitarian.ru/publikacii/sng/kak_v_putin_momentalno_zagnal_ukrainu_v_nato/
  
  Ключник Роман
  На фоне беспрестанной, истеричной и залповой (дружно на всех телеканалах) пропаганды на российской телевидении позиции В.Путина трудно объяснять даже на бесспорных фактах другую трактовку событий вокруг Украины. Особенно - когда в стиле недавних советских времен критика В.Путина, как "Отца российского многонационального народа", совершенно недопустима, - это усердно объясняло 7 марта русское лицо Аппарата Президента - Д.Песков, заявивший, что любой критикующий В.Путина является не просто "пятой колонной" в России, а - "нано-пятой колонной"...
  Это крайне непорядочный метод достижения гегемонии на информационном пространстве, установления "единственно верного" мнения и борьбы с инакомыслящими. Как видим - к "позорным" ярлыкам: "русский фашист", "экстремист", "ксенофоб" и "антисемит" Кремль добавил ещё один - "нано-пятая колонна"... 
  После публикации 26 февраля моей статьи по поводу единственного варианта спасения Украины,  я уехал 27 февраля на конференцию в Белоруссию и вернулся 6 марта. За этот период  в Украине и вокруг неё произошли важные и неприятные события, главное из  которых: объявление президентом России В.Путиным возможной военной агрессии, интервенции против Украины и различные негативные последствия этого заявления, которые я хочу прокомментировать, в этой статье в разрез установленному властями России "общепринятому мнению", и проанализировать возможные варианты выхода из новой сложной ситуации. 
  Также возникла необходимость прокомментировать появление оригинальной статьи К.Душенова "Еврейская ОПГ и одинокий Путин" на фоне призыва Д.Пескова - сплотиться в тяжкие времена  всем народам России вокруг В.Путина. Уверен, что даже моим злейшим и надменным критикам  для более адекватной оценки событий, ситуации будет интересно познакомиться с другим вариантом трактовки. Как обычно - моя статья достаточно объёмная, поэтому нетерпеливым,  раздраженным, часто отвлекающимся по мелочам, неуравновешенным, неусидчивым,  спешащим и не способным много и долго думать - не рекомендую её читать.  
   
  НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОНФЕРЕНЦИИ В МИНСКЕ 
  Вначале несколько слов скажу о конференции на славянскую тему в Минске, где на фоне нескольких толковых выступлений на славянскую тему и нескольких маразматических выступлений славящих знаменитого еврейского идеологического диверсанта Мордехая Леви - К.Маркса, также наблюдалась острая информационная борьба, и был виден определенный срез ситуации на информационном поле в России. 
   
  Например, известный еврейский информационный и идеологический диверсант, засланный в славянское движение, и пропагандирующий "попутно" иудаизм, Борис Татищев, говоря о современных угрозах России и Белоруссии, объяснял наличие единственной угрозы - только со стороны Китая; и ни одного слова об угрозе со стороны Запада, США и НАТО. И по понятным причинам - с его стороны не прозвучало ни одного слова об уже осуществившейся угрозе: о захвате еврейскими олигархами, идеологами и политиками экономики и информационного пространства России и Украины. Оказалось, что лукавый рупор олигархов и Кремля Е.Фёдоров говорит намного больше правды, чем этот диверсант претендующий быть идеологическим вождём славянского движения. Логика здесь проста: а почему бы нет(?) - ведь стал с помощью российских властей и СМИ для 6 - 7 миллионов самых неграмотных россиян еврей  В.Жириновский главным  русским национал-патриотом... Так почему бы Баруху Татищеву не стать главным славянофилом, Волхвом?... Тем более, что на конференции наблюдалось немало людей им уже оболваненных, и были видны его стратегические союзники. 
  А его стратегическим союзником, по их обоюдному признанию, ярко выделился представитель масонской организации с центром в Брюсселе, созданной ещё в "перестройку" предательской верхушкой КГБ, а конкретно -  другом и помощником еврейского олигарха Гусинского - Филиппом Бобковым, называющей себя КОБ (кобовцы) или "Мертвая вода" ("мертвоводники"), - Юрий Москалев. Который старательно пропагандировал своё адаптированное к России масонское учение, в основе которого лежит закамуфлированный под критику божественного иерархического устройства Мира - "толпо-элитаризма" коварный сладкий политтехнологический лозунг всех масонских и современных оранжевых революций: "Свобода! Равенство! Братство!", - как якобы единственно верное и самое мощное в России учение; завлекая в паутину этой сетевой организации новых любопытных адептов, непонимающих: что такое понятийный язык "мертвоводников" и как безвозвратно превращает в закодированных био-роботов их НЛП. 
  При этом неистовый богоборец Ю.Москалев в стиле своего духовного "мертвоводного" учителя генерала К.П.Петрова на все лады расхваливал выдающегося национального лидера В.Путина, про которого когда-то старающийся изо всех сил попасть во власть генерал Петров в своей последней книге (в 2007 году) вполне серьёзно утверждал: "На Путина снизошёл Святой Дух". Именно после этого В.Путина поставил во главе министерства обороны директора мебельного магазина Сердюкова... 
  Если бы не присутствие на этой конференции одного смелого правдоборца, то эта конференция превратилась бы в монопольное торжество этих идеологических диверсантов...  
  В связи с вышеуказанным, к организаторам славянской конференции - к лидерам славянского движения Белоруссии В.А.Сацевичу и С.И.Костяну очередной раз возникли закономерные вопросы: "Зачем очередной раз приглашать на конференцию и даже давать почетное место в президиуме заведомо известным негативным и враждебным силам?" Мудреный ответ В.Сацевича на этот вопрос рассчитан на простаков: "Чтобы считать с них информацию". И повисает подозрительный вопрос: какой смысл каждый год  в течение более 10-ти лет считывать с них одну и ту же негативную диверсионную информацию и каждый раз наблюдать их  агрессивное хамское поведение?...
       
  УКРАИНА. ЧЕРЕДА ОШИБОК В.ПУТИНА 
  Перед тем как писать эту статью я просмотрел аналитические статьи в российских газетах и журналах. Всего лишь по одной причине они настолько куцые и убогие, что назвать их аналитическими невозможно. Провести добротный  анализ - не называя фамилии Путина или его должности - невозможно. 
  Первая ошибка В.Путина: грубая недооценка на деле геополитического значения для России Украины. Какова будет ситуация для России, если Украина превращается во враждебную страну?...
  - Серьёзный  геополитический ущерб: потеря российской военной базы Черноморского флота; потеря геополитического влияния в регионе Средиземноморья и Дуная;
  - Серьёзный экономический ущерб: потеря большого рынка сбыта, ощутимая потеря экономических связей, важных кооперативных производственных связей и производственных  мощностей в Украине.
  - Резкое снижение безопасности России в случае превращение Украины из союзного дружеского  государства во враждебное - по типу Польши, в члена НАТО. Что сильно меняет баланс  сил в Европе не в пользу России. Резкое снижение безопасности России вследствие ракетной угрозы НАТО с территории Украины и создания на её территории натовских военных баз. Дополнительная возможность информационных, террористических и военных диверсий с территории недружественного государства.
  - Подавление и украинизация русскоязычного населения   
  Мало говорить: пониманием значимость для России геополитического положения Украины, - надо это понимание ещё и подкреплять соответствующими действиями. А действия В.Путина при  его традиционно красивых речах были не соответствующими большому значению Украины для России. Сотни и тысячи раз повторяли слова коварного и мудрого недруга З.Бжезинского об особом положении для России Украины, но в начале нашим оком в Украине В.Путин назначил больного доходягу Черномырдина, а затем ненавидимого в России "гениального" управленца Зурабова... А Украина - это не пансионат для престарелых или не база отдыха для бездарных российских чиновников. 
  Эта важная для России страна колебалась в течение 20-лет между Россией и Западом. При Ющенко её почти потеряли, и недавно огромными усилиями отвернули её от НАТО при Януковиче. И создается такое убеждение: что после выбора президентом Украины якобы пророссийского Януковича Путин решил - что проблема решена надолго, что он эту геополитическую игру выиграл, а Запад оценил эту ситуацию следующим образом: что он этот тайм, раунд проиграл, но не всю игру, и продолжал бороться за Украину дальше, подготавливая антироссийские силы в Украине.     
  Вторая ошибка В.Путина. Она опять в рамках недооценки ситуации. Мы отчетливо видим, что российские спецслужбы спокойно и бездейственно наблюдали за лагерями подготовки боевиков в Западной Украине, но совершенно ничего не предприняли для их нейтрализации. А ведь наш президент - не несмышленый "ботаник", а офицер спецслужб, - и он не мог не понимать для чего их готовят натовские офицеры и почему эту тему тесно опекает совершенно проамериканский Наливайченко.  
  Как можно было их нейтрализовать? - Как в России успешно боролись с оранжевой угрозой: чтобы не отдать им улицы и площади Кремль создал и подготовил мощные прокремлевские молодёжные организации "Молодая Гвардия" и "Наши". Этот же способ Путину следовало подсказать Януковичу или даже помочь ему в этом, специалистов в этой теме в Москве полно и кроме известного еврейского политтехнолога и любимца В.Путина  - гламурного лидера российской молодёжи с украинской фамилией В.Якименко. 
  И В.Путин со своими спецслужбами "донаблюдались" до выхода подготовленных боевиков на Майдан... Это что? - Должностная халатность или профессиональная непригодность? А теперь глупо показывать по телевиденью растерянному населению - смотрите: как при нашем попустительстве готовили боевиков...    
  Третья ошибка В.Путина. Это ставка только на Януковича. И тем более ставка на Януковича - когда тот полностью заворовался, полностью развалил Украину и полностью потерял доверие обманутых им украинцев и закономерно заслужил их яростную ненависть. Ещё одна профессиональная ошибка - профессиональный разведчик-вербовщик не смог понять личность Януковича... 
  Над этими вопросами до сих пор ломают головы многие известные аналитики, например, ведущий аналитик известного журнала "Эксперт" Александр Привалов недоумевает: "Да, Москва с непонятным  мне усердием поддерживала Януковича, но Янукович-то  ещё усерднее обманывал" (журнал "Эксперт" Љ 10, 3-9 марта 2014г.). 
  Уверен - Привалов и другие штатные аналитики  знают - почему, но боятся кремлёвской цензуры и неприятностей. Во-первых, вначале ситуация на Украине для В.Путина была привычна и надежна: страну расхапали олигархи, причем как и в России - в основном еврейские,  их политтехнологи (Шустер, их Гордон, командированный из России Д.Киселев и пр.) надежно контролируют  информационное  пространство - надежно держат в неправде умы украинских "масс", а "раб на галерах" еврейских олигархов Янукович и аналогичная едросам доминирующая "Партия регионов" надежно контролируют политическое пространство. Янукович - это аналог Путина в Украине. 
  Но аналог с той разницей между Украиной и Россией, которую не понял Путин: Украина в сто раз богаче Белоруссии, но в тысячу раз беднее России, и если страну грабить с той же алчностью - как Россию, то казна быстро становиться пустой, страна - банкротом и во много раз беднее совершенно безресурсной природными богатствами Белоруссии, безработица - огромная, народ бедствует и негодует. А негодование украинского народа в случае его вспышки или его использования сдерживают не российские 2-х миллионные внутренние войска с "накаченными" мозгами во главке с путинскими "преторианцами" - ОМОНом, а в 25 раз меньшая, хлипкая сила, сочувствующая ограбленному народу...  
  Во-вторых, В.Путин благодарен мечущемуся и "разводящему" свой народ, Россию и Запад Януковичу за вильнюсский конфуз, за свою маленькую временную геополитическую победу,- что всё-таки он не подписал соглашение с Евросоюзом, хотя этот результат Путин моментально перечеркнул своим заявлением 1 марта 2014 года - уже 2-го марта подобное соглашение было подписано. 
  В-третьих, В.Путин поддержал окончательно дискредитировавшего себя Януковича, уже совершенно смердящего политического трупа, когда тот даже предал всех своих, включая однопартийцев и беркутовцев, когда его люто ненавидели 90 % украинцев, проецируя ситуацию на себя - чтобы не создавать опасный претендент: чтобы и в России в случае чего... -  народ не объявил и его нелегитимным. В отношении событий в Украине Путин объясняет, что он не согласен с нелегитимным характером перемен. 
  Но он ведь прекрасно понимает, что легитимным путем полностью потерявшего народное доверие  (и соответственно отзыв народом делегированных им властных полномочий), обманувших на выборах народ, - ни антинародного депутата, ни тем более антинародного президента, народ в реальности лишить прав и полномочий не может, поэтому у него остается единственное средство - бунт: от митингов до более радикальных действий. 
  Эта поддержка Путиным Януковича стоила для России и её народа очень дорого, потому что закономерная ненависть к проворовавшемуся Януковичу и его команде 90 % украинцев естественным, закономерным образом перенеслась на защищающего его несправедливо (по убеждению украинцев) российского президента, а вместе с ним огульно на всю Россию и на русских, вызывая этим закономерные кипучие антироссийские и антирусские настроения, эмоции и проклятия у украинцев. 
  Говоря путинским языком: своей безоглядной поддержкой полностью дискредитировавшего себя в глазах украинцев и поэтому с моральной точки зрения - нелегитимного Януковича В.Путин "подставил" Россию и русских под шквал эмоциональной критики украинцев и этой  грубой политической ошибкой, оплошностью внес большой вклад в раздрай, в резкое ухудшение отношений между частями одного народа - украинцами и русскими, в том числе (и это особо опасно) - и между частями этого народа внутри Украины.  
  Четвёртая ошибка В.Путина: поддержка нестабильности и сепаратизма в Украине, - если нет конкретных планов: воспользоваться "смутным" для Украины временем и "прирастить" Россию украинскими территориями. 
  Молодцы, правильно поступили жители Крыма и восточных областей Украины - решительно поступив в это смутное время безвластия, когда Янукович бросил страну, установив свою власть, защищая себя и сохранив порядок на своей территории. 
  И большое количество граждан Украины этих областей, особенно считающих себя русскими, закономерно надеялись на поддержку России в этой непростой ситуации. И, конечно, Россия обязана им помочь. Но вопрос: в каком виде должна быть эта помощь? - Сразу в виде военной интервенции?... 
  Финансовая помощь - оправдана и необходима. Гуманитарная помощь в случае необходимости - обязанность российских властей. Моральная поддержка своих соотечественников и сторонников в Украине и организация давления на общественное мнение в виде организации российскими властями и прокремлевскими партиями в различных российских городах митингов в поддержку - это прямая обязанность властей России, общественных организаций и неравнодушных граждан. 
  Но поддержка сепаратизма, дробления Украины на части - это другой разговор. В чем здесь может быть для России смысл дробления Украины - какова выгода для России? 
  Можно ли в данном случае говорить о "приращении" России землями Украины. Судя по поведению российского правительства - речь идёт об этом варианте. Например, вот что ответил МИД России на предложение МИДа Украины о необходимости двусторонних консультаций по Крыму?... - Новому правительству Украины была вручена нота, в которой говорилось: "Российская сторона рассматривает события, происходящие в Автономной Республике Крым, как следствие внутриполитических процессов последнего времени на Украине, и в этом контексте не видит необходимости проведения предлагаемых украинской стороной безотлагательных двусторонних консультаций". 
  Чем объяснить этот отказ российского правительства от переговоров?... - Явно чтобы не связывать себя какими-либо обязательствами и имея ввиду глобальные планы. При этом  российское руководство объясняет нежелание вести переговоры с новым правительством постоянно повторяемыми утверждениями о не легитимности нового правительства. Но, во-первых, другого там нет для проведения переговоров по жизненно важным темам для украинцев; а, во-вторых, новое правительство обладает определенной временной легитимностью до выборов, потому что это правительство признало большинство представителей народа  -  371  депутат Рады. Невозможно игнорировать мнение и волю этих представителей  народа. 
  Экономическая выгода от этого "приращения" значительна: добавление плодородных земель, промышленных мощностей и людских ресурсов. Но поскольку в России государство не занимается бизнесом - а олигархи, то они от этого больше и выиграют; и это будет выглядеть как передел между украинскими и более сильными российскими олигархами, причем как адреналиновая и тестостероновая игра олигархов одной национальности. 
  Любопытный факт: выражая недовольство кадровой политикой нового правительства Украины, В.Путин выразил недовольство назначением губернатором еврейского олигарха Игоря  Коломойского, который по его выражению -  "кинул" на несколько миллиардов еврейского  олигарха Р.Абрамовича. То есть, "специфичность" этого факта в том, что В.Путин публично переживает за частные капиталы своего друга олигарха Р.Абрамовича, для которого эта потеря не критична, но не переживает, что Роман Абрамович вместе с "отцом-породителем" обоих - Б.Ельциным, которому он поставил  два памятника, "кинули" Россию и её народы на 12,9 миллиарда долларов, после чего В.Путин поставил Р.Абрамовича губернатором... Неужели В.Путин предполагает, что за чередой бесконечных шоу граждане забыли недавнюю историю, и  неосторожно затрагивает такие темы?... 
  В деле сепаратизма сомнительно и то, что Путин в Харькове сделал ставку на местную еврейскую элиту в лице Керниса и Добкина. 
  Станут ли лучше жить украинцы, вошедшие в состав России? Да, лучше, но не намного, и смотря в каких регионах. Российское телевидение лукаво утверждает, что уровень жизни украинцев в  4  с половиной раза ниже россиян. Так ли это? Были ли вы в последние годы в райском  месте под  названием Крым? Задам риторический и очень саркастический вопрос: неужели крымчане живут хуже жителей таких российских областей, например, как: Псковской, Тверской, Вологодской, Тульской и других подобных областей России?... Российское  телевидение  в своей пропагандисткой  лжи перешло  все меры. 
  А главное для россиян и для тех, кто возможно присоединиться к России, это то - что у В.Путина нет серьёзного плана будущего, то есть - плана серьёзного улучшения уровня жизни граждан в будущем, у него в будущем всё тот же олигархическо-колониальный  режим, который по причине большого богатства России и очень сильной многомиллионной  охраны его  может существовать ещё долго.  
  Увеличится ли от этого "приращения" безопасность России? В военном смысле нет большой разницы, потому что будут ли натовские ракеты установлены около Тернополя или около Харькова - разница в несколько секунд. К тому же будет создан опасный претендент, на который в самый неподходящий момент могут указать пальцем чеченские, дагестанские или татарские сепаратисты... 
  При этом сепаратизме будет серьёзный геополитический выигрыш России только в том случае, - если В.Путин присоединит украинские земли с выходом к Черному морю, скажем - примерно по линии: от российской границы немного западнее Белгорода - немного  западнее Харькова и Днепропетровска, от которого два варианта продолжения: через Кривой Рог до Николаева, включая Крым; или от Днепропетровска до Мелитополя - и Херсона; в любом из этих вариантов Крым оказывается российским. Но сможет ли Путин это сделать или окажется слабо?... Сможет ли решить вопрос хотя бы с одним Крымом?...
  Очень вероятен следующий - плохой вариант: В.Путин под лозунгами "Россия своих не бросает!" обнадежит присоединением к России многие миллионы русских и украинцев в Украине, а после некоего соглашения "наверху": всё останется по-прежнему, и они останутся жить в Украине. И, вероятнее всего, по отношению к Востоку Украину (Харькову, Донецку и Днепропетровску) так и получится. У него не хватит сил на весь охват, поэтому он сконцентрируется только на присоединении более стратегически важного Крыма.
   
  В этом случае В.Путина ждут со стороны обнадеженных и обманутых  такие же яркие эмоции  - какими они удостоили Януковича. Поживём - посмотрим... 
  Пятая ошибка В.Путина: объявление возможной военной интервенции против Украины; и - ошибка ли это с позиции интересов Запада?... 
  Итак, до 1 марта 2014 года, казалось бы, В.Путин совершил максимум ошибок по отношению к Украине, поэтому российские власти никак не могли повлиять  на бурные события в этой стране, тем более их контролировать, и беспомощно наблюдали за бурным потоком событий, иногда делая нелепые заявления в отношении новых властей: "МИД России требует...". Разжигая этими властными требованиями у новых властей, считающих себя  и свою страну суверенными, дополнительные негативные эмоции. 
  Но 1 марта В.Путин шокировал многих, и сразу возникло несколько важных вопросов.Неужели Путин ради профилактики, превентивной меры, чтобы гипотетически не притесняли русских "взял на испуг" и реально этим запугал новые власти Украины, в том числе и "Правый сектор"? Неужели В.Путин осуществит военную агрессию против Украины, прекрасно зная, что это не будет военной прогулкой, потому основной лозунг Майдана "Свобода или смерть!", и большая часть украинского народа будет решительно бороться с российской армией. Неужели он устроит бойню между российским и украинским народом?... 
  При этом надо понимать, что против военного вмешательства России будет и много русских на Украине. Поэтому после этой шокирующей воинственной инициативы В.Путина даже пророссийский украинский "региональщик" и завсегдай на российском телевидении Олег Царев с тревогой написал: "Украина может стать более антироссийской, чем сегодня страны Прибалтики". 
  Это ведь не шуточки - объявить о возможной военной агрессии, по сравнению с этим ровно 100 лет назад Первая мировая война началась с меньшего повода - всего лишь с объявления Российского руководства о мобилизации. 
  Были ли у Путина на это воинственное решение веские причины? Убили граждан России? - Нет. Жестоко притесняли русских в Украине? - Нет. Кроме словесных оскорблений и угроз реальных действий не было. Многие российские телеканалы и "Евроньюс" 6 и 7 марта транслировали недовольное высказывание одного жителя прекрасного Крыма, который заявил: "Эту страну  мы не чувствуем  Родиной". - Это также повод  для  военной интервенции Путина?...  - Нет. И, конечно, безумство - развязывать военную агрессию из-за сноса памятников кровавому  Бланку-Ленину?...
  Да - было много антироссийских  высказываний, но если бы по поводу различных критических, воинствующих или оскорбительных высказываний  каждый раз начинали войну, то людей на планете уже не осталось бы... Из-за ограничения русского языка? Так поэтому поводу следовало бы ввести российские войска в Украину ещё при обманщике Януковиче. Тем более из-за русского языка необходимо было давно ввести в войска в Туркмению, Казахстан, Узбекистан и другие постсоветские страны, кроме единственной Белоруссии... 
  К тому же в отличие от фарси, тюркского, английского или иврита и идиша русский и украинский языки родственны и очень схожи, обеим сторонам легко понимать друг друга. Из-за этого начинать кровопролитную войну?  - Когда, возможно, на одних из очередных выборов в Украине, если российское руководство удосужится подготовиться, ситуация может радикально измениться в пользу русскоговорящих... 
  Есть даже уже история ненависти к русскому языку, вот, например, её фрагмент: "Хорошо помню  то время, когда мои соплеменники считали грехом учиться русскому языку", - писал в своих мемуарах известный  еврейский террорист Лев Дейч, бомбами и убийством управленческой русской элиты "спасая русский народ от гнёта царизма"... 
  Несмотря на этот религиозный "грех" евреи затем стали писать даже неплохие стихи на русском языке. То есть - подобные проблемы требуют немного терпения и времени. 
  Послушаем фрагмент объяснения самого В.Путина: "Мы видим разгул неонацистов, нацистов, антисемитов, который сейчас происходит в некоторых частях Украины, даже в Киеве...". Вероятнее всего, разницу между неонацистами и современными нацистами знает только В.Путин. Но бандеровцы не дали реального повода к интервенции - государство в гитлеровском стиле они не строили, как и концлагерей с газовыми камерами тоже. 
  Неужели проявления антисемитизма явились поводом к военной агрессии. 
  В 2008 году В.Путин был объявлен Европейским Еврейским Конгрессом (ЕЕК) главным борцом с антисемитизмом в Европе. Напомню эту интересную историю. ЕЕК приготовился к встрече с В.Путиным в октябре 2008 года основательно: в Красноярске, в котором до этого произошло загадочное массовое ритуальное убийство пятерых российских мальчиков в период открытия новой синагоги, которое и до сих пор загадочным образом и не раскрыто, за день до встречи еврейских лидеров с В.Путиным  - в ночь на 8 октября 2008 года на охраняемом еврейском кладбище в Красноярске провокационно было опрокинуто на землю более 60 надгробий. 
  Конечно, загадочных мерзких местных "русских фашистов" не нашли, и я уверен на 100 %, что никогда и не найдут, и даже догадываюсь - кто сыграл роль "русских фашистов". Но по этому поводу в Красноярске естественно было очень шумно: пресса, милиция, прокуратура, руководство города "стояли на ушах" - выискивали "русских фашистов". 8-9 октября все надгробия на еврейском кладбище за счет средств государства быстро поставили обратно на место, ситуация на кладбище вернулась к предыдущей нулевой точке, а огромный "навар" остался. После этого на этой исторической встрече с Путиным европейские  еврейские лидеры поставили вопрос о расширении "положительного" российского опыта по борьбе с антисемитизмом на всю Европу, ибо во Франции, Чехии и других европейских странах национал-патриоты, то есть местные "фашисты-нацисты" ещё на свободе. 
  Причём  речь шла не только об использовании российского опыта, но об использовании их эффективного управленца В. Путина для борьбы с "чешскими фашистами", "венгерскими фашистами", французскими и т. д.: "Члены делегации ЕЕК также представили президенту России общеевропейскую программу по борьбе с ксенофобией, экстремизмом и национализмом. На первом этапе программа предполагает работу по четырем направлениям: создание общеевропейского законодательства по борьбе с ксенофобией, его адаптация к национальным законодательствам европейских стран, проведение в Европе просветительских и образовательных программ для молодёжи, организация крупных международных форумов памяти Холокоста...". 
  И, как отметил очень довольный встречей глава ЕЕК Вячеслав Кантор: "Российское руководство полностью разделяет наш подход..." (цитаты из газеты "Еврейские  новости" Љ 34, 2008 г.).  Ай да - Путин! - Ай да - молодец. Так всё-таки - чей он национальный лидер?... 
  Но даже в этом статусе борца с антисемитизмом международного масштаба у В.Путина нет оснований начинать войну с украинскими антисемитами, потому что никто евреев не притеснял, еврейских олигархов никто не деприватизировал, а притворная, бутафорская попытка поджога синагоги  - даже не офицеру спецслужб понятно по фотографии, что это провокационная превентивная мера самих евреев. 
  И вообще - что собой представляет современный антисемитизм? - Это обоснованная критика тех или иных действий евреев. Даже если В.Путин против критики евреев, за их особую исключительность - чтобы они были вне всякой критики, то это также не повод развязывать войну между двумя частями русского народа. Особенно в условиях, когда в наши дни коренные либералы в России готовят оранжевый Майдан для братской Белоруссии, для ещё одной части русского народа, этому я сам был свидетелем и об этом две недели назад я написал большую статью.
  Итак, такими серьёзными воинственными заявлениями не шутят. Кстати стоит обратить внимание  на милый политтехнологический трюк российского руководства: после воинственного заявления 1 марта все российские телеканалы, словно по единому приказу, стали массово показывать старые запыленные советские фильмы, которых мы давно не видели, потому что либералов у власти воротит от этого "совка". Словно грядет очередная Отечественная война... Манипуляция сознанием простых людей происходит самыми разными способами. 
  Так есть ли рациональное объяснение этой неординарной выходки В.Путина? - Есть. 
   
  СТАРЫЙ ПРИЁМ 
  По моему убеждению - это циничный и верно рассчитанный политтехнологический ход в стиле друга В.Путина - главного масона из Бнай Брит и известного еврейского лидера Генри Киссинджера. Этот политтехнологический приём в новейшей истории России был применен уже третий раз. 
  Первый раз этот приём эффективно применили многочисленные американские советники друга В.Путина - А.Чубайса - в 1996 году на успешных президентских выборах якобы безнадежного Б.Ельцина с рейтингом всего около 2%. Об этом они затем хвастались даже в художественном фильме по этим событиям. Тогда они так запугали большую часть российских граждан чеченской угрозой и гражданской войной, если к власти придут коммунисты, что спокойная жизнь даже при деградированном Ельцине им показалась райской, и они - оболваненные, зашуганные и запуганные, - поплелись голосовать за больного и пьяного Ельцина. Это один из позорнейших фрагментов истории не только Зюганова, но и всего российского и русского народа в целом, хотя за Ельцина голосовала тогда большая, но не большая часть русского народа. 
  Второй раз эта лукавая  технология страха и запугивания была применена в конце 2011 года, перед президентскими выборами 2012 года на пике массовой критики В.Путина. Несмотря на то, что либералы во главе с партией СПС и различными правозащитными организациями давно не представляли в России серьёзную политическую силу, не пользуются доверием и 5% избирателей, но тогда был поднят такой шум об "оранжевой угрозе", за которой стоит коварный хищный Запад, а явные агенты Кремля и старательные пиарщики, популяризаторы В.Путина - А.Проханов, Н.Стариков, С.Кургинян и Е.Фёдоров подняли такую информационную пропагандистскую волну, что большая часть напуганных  избирателей перестали критиковать В.Путина и под старым лозунгом разводки ещё 1996 года: "Пусть жизнь при Путине плохая, но зато спокойная!" - поплелась за него голосовать. Причём у меня тогда создалось стойкое впечатление, что эта оригинальная акция была согласована с Западом, с США, которые подыгрывали в этой очень расчетливой игре по оболваниванию россиян. 
   
  ПОСЛЕДСТВИЯ ИНИЦИАТИВЫ ПУТИНА ОТ 1 МАРТА 2014 г. 
  В чём смысл теперь этого прямолинейного воинственного хода "офицером" Путина, запугивания военной интервенцией? Расчет здесь очень точный - с вероятностью до 100%. Понятно, что силы обоих сторон при военном столкновении неравные - военная мощь России намного превосходит украинскую, поэтому не только прозападные силы в Украине по своему естеству, но и ратующие за самостийность и от Запада силы, представленные протестующим народом и умеренной частью "Правого сектора", бросятся куда-то искать защиты. А куда в этой ситуации они бросятся за помощью? Выбор совсем невелик, более того - он единственный. Конечно - не к далекому Китаю, а только к Западу, в НАТО. 
  Даже пророссийский украинский красавец Олег Царев, узнав о неожиданной инициативе В.Путина, с ужасом сразу понял и написал, что теперь Украина "автоматически", на уровне рефлекса самозащиты, броситься в НАТО, прижмётся к НАТО... 
  Итак, фиксируем факт: в течение 23 лет Украину не моли затащить в НАТО, а В.Путин сделал это за несколько секунд, за которые можно произнести фразу примерно следующего содержания: "Прошу разрешения применить российские войска по отношению Украины".   
  Внимание: в ходе этой акции В.Путина были достигнуты ещё несколько важных искомых  результатов. 
  Первый - в ходе резкого смещения майдановцев под защиту Запада была полностью решена проблема неуправляемости, неподчинения майдановцев прозападным силам в лице Яценюка и Турчина, которым майдановцы до этого не подчинялись, и считали себя самостоятельной и даже - ведущей в украинской революции силой. А сразу после этого маневра В.Путина Яценюк и Турчин, до этого момента ведшие себя скромно и с опаской поглядывавшие на самостоятельный и решительный "Правый сектор" и его ополченцев, повели себя уверено, властно как настоящие лидеры - и стали назначать олигархов на высокие посты. Только к 7 марта лидеры "Правого сектора" сообразили, что их на страхе и спешке "развели" и попытались отыграть немного ситуацию обратно, стали опять качать права и пугать назначенных Яценюком и Турчиновы министров увольнениями.    
  Второй результат: создаётся такое устойчивое впечатление, что Яценюк и Турчин с готовностью ожидали этот неординарный маневр В.Путина, как отмашку, потому что уже на следующий день - 2 марта с подготовленными заранее соглашениями они вели переговоры с США и Евросоюзом по многим темам, в том числе, что вся газотранспортная система Украины с момента подписания  основного соглашения о финансовой  помощи передается в собственность американской компании Chevron; а владельцы Мариупольского, Запорожского, Днепропетровского металлургических комбинатов обязаны передать 50% акций компаний в собственность немецкой компании Ruhr и т.д. вплоть до предоставлении блоку НАТО территорий  для размещения систем американской противоракетной обороны и звена американской истребительной авиации для прикрытия объектов ПРО... 
  После инициативы Путина 1 марта смешно наблюдать - как российское телевидение возмущается видом шагающих по украинской земле натовских офицеров и солдат удачи частных военных компаний, но ведь это логичное и закономерное следствие... 
  В.Путин на последней пресс-конференции сказал, что не понимает смысл участия США в украинских событиях. Странно, по-моему, ответ очевиден: они также понимают большое геополитическое значение для России Украины, и считали, что из-за Януковича они не устойчиво контролируют Украину, поэтому для надежного контроля решили сместить Януковича и поставит своих марионеток. И после инициативы Путина 1 марта США с легкостью добились поставленной цели: получили полный контроль над Украиной, а вместе с ними и еврейские олигархи, укрепившие своё положение.  
  В результате этого маневра Путина Россия потеряла Украину, и может частично возместить свой геополитический ущерб только рискованным способом - завладением Крыма. И если так получиться, то картина будет выглядеть следующим образом: США и Россия поделили Украину: России достался Крым, а США - вся остальная Украина. 
  Третий результат милитаристского маневра Путина. После военной угрозы Путина в спешном смещении под защиту Запада была полностью скомкана и сметена принципиально опасная для Запада и для олигархической России идея, о которой я писал в предыдущей статье, - идея создания в Украине в переходный период революционных перемен широкой коалиции национал-патриотических сил не только с целью разбавления и уменьшения радикализма и русоненавистничества, но с главной  целью - создание нового справедливого общества и  народного социального государства с примерным названием "Украинская Народная Республика", схожего по структуре с современной успешно развивающейся Белоруссией. 
  Уверен, что этот политтехнологический приём В.Путина - его инициатива  о возможной военной интервенции в отношении Украины - полностью согласованы с Западом, и являются обоюдным решением. Не случайно ежедневно и почти ежечасно происходят обоюдные переговоры, о содержании которых мы мало знаем.  
  И подтверждением этого объяснения являются совершенно формальные  санкции в отношении России, из-за якобы военной агрессивности В.Путина. Эти санкции притворные и бутафорские: вроде как расширили список Магнитского, но в нем нет ни одной конкретной новой фамилии  российского чиновника-"грешника" и т.п. Это не санкции - а только разговоры о санкциях. И разговоры об этих санкциях на российском телевидении - это пустая мишура. 
  А вот если В.Путин замахнется на Крым, попытается завладеть Крымом, - тогда "табачок врозь", только тогда могут быть применены против России реальные санкции. 
  В результате хитрого политтехнологического маневра В.Путина Украину втиснули обратно в старую капиталистическую схему миропорядка на планете. А как я объяснял в предыдущей статье - в этом варианте, при олигархическом колониальном режиме  у украинцев нет никаких шансов значительно улучшить уровень жизни. Украина ещё больше приобретет репутацию страны секс-туризма. А с учётом укрепления в Украине власти еврейских олигархов эта тенденция будет "прогрессировать"... 
  9 февраля 2014 года во время новостей на еврейском телеканале  RTVI - "Эхо Москвы" еврейский журналист с гордостью заявил, что "сегодня Израиль является "Меккой" для геев всех стран". Такая перспектива ждёт и Украину при власти еврейских олигархов. 
  Четвертый результат политтехнологического маневра В.Путина: уменьшение безопасности России, потому что количество враждебных стран вокруг России увеличилось за счёт Украины. Ещё раз повторю обоснованную обеспокоенность  пропутинского и пророссийского Олега Царева:       "Украина может стать более антироссийской, чем сегодня страны Прибалтики",-  добавлю: и чем Польша. Путин может частично компенсировать этот ущерб присоединением к России Крыма и Восточной Украины, но посмотрим - получится ли у него это.  
   
  В последнем номере "Делового Петербурга" (Љ 35) опубликовано интервью с всезнающий ушлым еврейским деятелем А.Венедиктовым, который по поводу "ходов Путина" сказал: "Конечно, все ходы плохие, потому что речь идет о переделе мира, переделе сфер влияния...".
   
  Пятый возможный результат - нежелательный: из-за Крыма может вспыхнуть война. В случае реальной войны  удержать отдаленный от России Крым в условиях, когда с одной стороны враждебная Украина, с другой НАТО, а с моря военный флот США, - буде крайне сложно. В случае войны потери и затраты России, вследствие военной инициативы В.Путина, будут несопоставимы с ежегодными затратами по оплате Украине аренды порта для военной базы, а возможно - и по сравнению с геополитической ценностью Крыма для России... 
  В конце статьи хочу обратить внимание читателей ещё на два немаловажных факта. Первый: половина предыдущего года была шоу-шумиха с олимпийским огнем, затем с Олимпиадой, а теперь - непрекращающаяся шумиха по поводу событий на Украине; и за этой постоянной  шумихой граждане не видят - как быстро ухудшается экономика России, развитие которой полностью остановлено.    
  В "Деловом Петербурге" (Љ35, от 7 марта) эксперт Игорь Шнуренко отметил: "Странная крымская  война показала, как много в России фейков (фикций). Финансовая система страны - фейк, нам можно заменить Банк России филиалом какого-нибудь американского банка. Всё равно решения о финансовой политике России принимаются Федеральным резервом США. А кто мне объяснит мне смысл существования Российского Центробанка? Он заточен под то, чтобы давать нашим банкам и банчикам ресурсы для валютных спекуляций, а наши крупные компании всё равно занимают за рубежом (потому что намного дешевле). Все российские активы вложены в американские бумаги, и США этим в решающий момент без колебаний воспользуются". 
  Замминистра экономического развития Андрей Клепач проинформировал: в первом квартале 2014 года выведено из России 35 млрд. долларов. В реальности следует умножить на 2, затем на 4 (количество кварталов) и получится обычная ежегодная "дойная" сумма вывода  денег из России, озвученная ранее единороссом Е.Фёдоровым - $250-300 млрд., -  это 15 годовых бюджетов  процветающей и интенсивно  развивающейся  Белоруссии. 
  Стоит также отметить ущерб нанесенный финансам, экономике России милитаристской идеей В.Путина, после которой фондовый рынок стал падать на 12% в день, даже во время войны с Грузией такого не было; предприятия и держатели акций понесли огромные убытки. Центробанк в один день выбросил на валютный рынок $10 млрд., чтобы немного притормозить падение рубля, а это обесценивание пенсий и зарплат бюджетников. Кроме этого ЦБ повысил процентную ставку на 1,5%  и довел до 7% годовых, а это ещё больше затормозит и так замороженную  в своём росте российскую  экономику. 
  Неудивительно, что на этом  грустном фоне  экономического  застоя  глашатай президента В.Путина -  удивленный и радостный  Д.Песков назвал  "уникальным  явлением"  резкий рост популярности (рейтинга) В.Путина на фоне событий на Украине. Ничего  удивительного - закономерный  "феномен" пропаганды  и  "залпового" телевидения. 
  Вероятно, многие обратили внимание - как несколько дней назад на Евразийском саммите в Ново-Огареве успешный президент Белоруссии А.Лукашенко назидательно поучал В.Путина: надо за своей страной глядеть, а не по сторонам оглядываться. Что, вероятнее всего, обозначало: думай о благополучии своего народа и страны, а не о наведении порядков в чужой стране. А ведь все согласны - если, например, Лукашенко будет участвовать на президентских выборах в Украине, в России или в совместном государстве, то выиграет их с большим отрывом, и никакой "уникальный рейтинг" хитроумному Путину не поможет.    
   
  ЕЩЁ ОДНО ПРОСЛАВЛЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПУТИНА     
  Второй яркий факт, на который хочу обратить внимание - это "совпадение": призыва Д.Пескова к российским гражданам сплотиться вокруг якобы мудрого национального вождя Путина, и выход явно заказной статьи, прославляющей В.Путина именно в этом качестве, эдакий гимн великому спасителю русского народа В.Путину бывшего национал-патриота Константина Душенова под названием "Еврейская ОПГ и одинокий Путин". Вероятно, название придумывал коллектив утонченных специалистов...   
  В этой статье после долгих рассуждений К.Душенов делает любопытные выводы, вот самые оригинальные из них: " ...Сегодня элементарная порядочность требует от нас признать очевидное: постсоветская эпоха - с её унизительной зависимостью Москвы от Вашингтона;- с её звериной либеральной русофобией в качестве государственной идеологии; - со всевластием еврейских олигархов в экономике и политике - приказала долго жить. И это несомненно заслуга Владимира Путина". 
  Выше, только что цитировал мнение специалиста из "Делового Петербурга" о тотальной зависимости Москвы от Вашингтона. Читал бы Душенов хотя бы аналитические статьи на эту тему самих же либералов, не говоря уже о национал-патриотах, и слушал бы старого друга В.Путина единоросса Е.Фёдорова с путинцем Н.Стариковым. А то в команде путинских лизоблюдов возникают комические противоречия. 
  По поводу русофобии. - Разве не при Путине раскручивали и раскручивают подавляющую русских национал-патриотов политтехнологию по поводу не существующего с реальности "русского фашизма" в смысле - гитлеризма?... Очи Душенова этого не видят?... И разве он не знает об озвученной 19 февраля 2013 года в Еврейском центре Путиным инициативе еврейских  лидеров - о создании новых стандартов преподавания российской истории и о новых учебниках, то есть - об очевидной дебилизации российских школьников и студентов?... 
  Вторая часть властного тендема Д.Медведев в рамках этой реформы по уничтожению важной науки истории в начале 2012 года тихонько ликвидировал знаменитую комиссию "По борьбе с фальсификацией истории России" - чтобы не мешала фальсифицировать... Месяц назад я об этом написал подробную статью - пусть  Душенов  удосужиться познакомится с реальностью. 
  По поводу всевластия еврейских олигархов. - Разве они ушли из российской экономики? Разве в России произошла национализация и деприватизация? Разве в России правительство и государство занялось бизнесом - как в Белоруссии? Разве не слышал Душенов от самого Путина и его верного Медведева о финальной приватизации госсобственности? Какая поразительная глухота и какая мерзкая ложь... 
  Ещё выводы-"перлы" Душенова: "Еврейский олигархов в России больше нет. Богатые евреи есть, а олигархов - нет! Еврейская гегемония в российской политике подошла к концу".
  Кто такой - еврейский олигарх? Это богатый еврей, влияющий на политику руководства страны. Разве старый друг В.Путина - А.Чубайс самоустранился от политики? А старый друг В.Путина Авен вместе со своим энергичным другом Фридманом? Разве достаточно одной театральной сцены в Пикалево, чтобы с уверенностью заявить, что "алюминиевый король" Дерипаска не интересуется политикой? Да он даже в интересах своего бизнеса вынужден заниматься политикой. Какую потрясающую наивность демонстрирует Душенов, и какой бред пытается навязать тем, кто к нему ещё немного прислушивается. 
  По поводу очевидности одновременно многого, в том числе и реальной ситуации в современной России приведу недавний пример, очевидцами которого были многие граждане России: 7 марта, центральный телеканала "Россия 1", время - самое популярное и дорогое, прайм-тайм - 21 час, телепередача об Украине. И что мы, очевидцы, наблюдаем? Кто формирует общественное мнение в России, кто оказывает большое влияние через телевидение на сознание миллионов граждан и соответственно - на  политику? 
  1) Ведет эту телепередачу известный еврейский националист, политтехнолог, еврейский олигарх - владеющий крупной промышленной собственностью и занимающийся политикой  В.Соловьёв.  
  2) Первым в его в программе выступал очень богатый еврей, ставший очень богатым не благодаря бизнесу, а благодаря участию в политике и бизнесу в политике, то есть еврейский олигарх и одновременно штатный "русский национал-патриот" В.Жириновский, об огромных  богатствах которого много писала пресса, и которого с удивительной стабильностью поддерживает Кремль, и он Кремлю отвечает тем же. 
  3) В этой телепрограмме выступал и завсегдай почти всех подобных программ за последние 25 лет - известный еврейский деятель из партии "Единая Россия" В.Никонов, который с гордостью заявил, что он является внуком В.Молотова, но скромно умолчал, что является внуком и  по линии своей бабушки Перлмутер-Жемчужиной. И, вероятно, он знает аксиомное утверждение  знаменитого учителя К.Маркса-Леви социал-сиониста Моисея (Мозеса) Гесса (1812-1875 гг.): "Каждый и всякий еврей, независимо  от того хочет он этого или нет, автоматически, в силу своего рождения, связан узами солидарности со всей своей нацией... Человек должен быть  сначала евреем, и только во-вторых человеком".  
  4) Но ведь невозможно, абсурдно - чтобы в такой телепрограмме об Украине не было ни одного русского, как это часто бывало в телепрограммах В.Соловьёва "К барьеру" и "Поединок". К этой теме хозяева эфира подходят исключительно щепетильно и разрешают говорить только особо доверенным особам русской национальности. Обычно в этой роли в течение 25 лет из 110 миллионов русских выступают только два штатных эфирных русских патриота - это два замшелых коммуниста "из одного ветхого ларца", которые уже вызывают даже не иронию, а при их виде - морально-нравственные муки, и которые в роли представителей русского народа сменяют друг друга  на телевидении вахтовым методом, - это  А.Проханов и Г.Зюганов. 
  На этот раз русских представлял глава коммунистов и очень любимый Кремлем штатный оппозиционер Кремля Г.Зюганов, над головой которого народ уже давно повесил лозунг - "Коммунисты на верной службе Капитала!". Г.Зюганов способен сказать только то, что уже много раз повторил В.Соловьёв. 
  5) На этой телепередаче дали выступить также сугубо "дистиллированному" проекту Кремля, профессиональному пиарщику и многолетнему  штатному пропагандисту личности В.Путина  - Н.Старикову, который должен заменить по старости или смерти кого-то из двух названных выше  престарелых штатных русских патриотов, и которого, если не будет в России серьёзных перемен к лучшему, мы будем также страдальчески лицезреть очередные 25 лет и все эти годы снимать со своих ушей его штатную "лапшу". 
  6) Закономерно дополнил картину телепередачи 80-летний юбиляр - еврейский сатирик М.Жванецкий, который откровенно признался, что он убежденный антисоветчик, сделавший всё возможное для развала СССР. 
  7) На этой телепрограмме и каждый день и несколько раз в день мы видим выступающего представителя партии ЛДПР, банкира из комсомольцев и  осходящую новую еврейскую звезду на российском политическом "небе" - Леонида Слуцкого, которого СМИ в последнее время старательно раскручивают, и который способен не только заменить всем сверхобрыдлого за 25 лет Жириновского, но и претендовать в перспективе на  высокие государственные посты. 
  Чтоб лучше понять этого еврейского националиста напомню недавнюю историю: ровно год назад - в марте 2013 года Леонид Слуцкий вместе с богатейшим членом Совета Федерации и  президентом международной правозащитной организации "Мир без нацизма", скандально известным еврейским националистом Б.И. Шпигелем и его замом В. Энгелем. Под прикрытием борьбы с "реабилитацией нацизма" старательно лоббировали принятие закона о недопустимости отрицания (критики) "холокоста евреев". Проектом этого закона предусмотрено  наказание за критические рассуждения о Холокосте  - от 300 тыс. рублей штрафа до 2 лет лишения свободы. И конечно, политическая смерть любого общественного деятеля, попавшего под удар этого закона (а так же предание забвению базовых славянских символов - прим. ред.). 
  В проекте этого закона по принципу "сатана кроется в деталях" - с целью широкого применения карательных мер умышленно дана размытая формулировка понятия "отрицания Холокоста": "Отрицание Холокоста - утверждения, согласно которым Холокоста не существовало в том виде, в котором его описывает общепринятая историография", а понятие "общепринятая  историография" не расшифровывается. 
  И здесь очень важный  вопрос:  и  кто же будет определять - попадает тот или иной ученый, писатель, политик, публицист, журналист и т.д. под карающий меч этого закона? В проекте  коварного закона сказано: "Общественная антинацистская экспертиза осуществляется гражданами и общественными организациями, наделенными статусом общественных...". 
  А вы разве не знаете из кого сплошь состоят эти общественные и правозащитные организации? Даже сами евреи на эту тему иронизируют: "В то же время всяческие антифашистские комитеты и организации, состоящие сплошь из Хаймовичей, Рабиновичей и Певзнеров, не вызывают ничего, кроме усмешки. Уж если в таких городах, как Москва, Питер, Саратов не найти десяток интеллигентных людей с фамилиями Иванов, Петров, Сидоров, которые не побоятся громко высказаться против захлестнувшей страну ксенофобии и антисемитизма, это уже диагноз стране и обществу", - с иронией и горечью сетует в своей газете известный еврейский деятель в России, еврейский националист, член президиума Ваада России и главный редактор еврейской газеты "Ами" Яков Цукерман. 
  Если этот закон будет принят, то он станет мощным фрагментом применяемой сегодня технологии подавления русского народа с целью сохранения олигархического колониального режима и сохранения награбленных общенародных богатств. Об этом и о применяемой технологии подавления различных народов связанной с Холокостом, которую объясняют откровенно некоторые честные еврейские исследователи, я подробно объяснил в своей новой книге (Љ 12) "Технологии подавления Русского народа. Покушение на Великую Победу". 
  В теме Холокоста русского народа  можно предъявить серьёзные претензии многим трусливым русским общественным и политическим деятелям. Ведь никто из них не ставит подобно еврейским националистам вопрос о принятии закона карающего за отрицание Холокоста кубанских, донских и терских казаков в 1919-1923гг., когда кровавыми еврейскими палачами Бронштейном-Троцким, Бланком-Лениным и Яшей Свердловым были целенаправленно уничтожено 2 (по другой оценке - 4) миллиона русских казаков и членов их семей. 
  И ведь никто из них не ставит подобно еврейским националистам вопрос о принятии закона карающего за отрицание Холокоста жителей Крыма в 1920 году, когда по приказу вышеназванных еврейских палачей еврейские палачи низшего ранга - кровавые комиссары Бела Кун и Розалия Залкинд уничтожили почти поголовно всех жителей  Крыма - около 180 тысяч в рамках сделки в 1919 году названных выше еврейских палачей с американскими и европейскими еврейскими банкирами о создании в Крыму еврейской республики. Ведь ещё и 100  лет не прошло после этой жуткой Трагедии. Разве вышеназванные кровавейшие еврейские палачи для русского народа - лучше гитлеровцев? Разве они не такие же кровавые нацисты и фашисты?... 
  Кто инициирует подобный закон? - Их пособники: Г.Зюганов и А. Проханов? Конечно - нет. Потому что коммунисты, включая и главу "справедливороссов" Сергея Миронова, многие годы старательно расхваливают отца терроризма и знаменитого идеологического диверсанта К.Маркса-Леви, который с газетной страницы публично объяснял: "Мы беспощадны... Когда придёт наш черед, мы не будем прикрашивать террор" (К.Маркс, "Новая Рейнская газета" от 8 мая 1849 года). 
  А может это сделает горе-историк, пишущий полуправду, Н.Стариков со своим партнером по грязной политической работе С.Кургиняном? Конечно - нет. А может на это способен их лучезарный кумир и национальный лидер всех российских народов, особенно включая избранного, В.Путин?... 
  Кстати, сейчас жители Крыма опять оказались заложниками большой политической игры. 
  Глядя на заказную статью К.Душенова и на её мерзкую политтехнологическую часть, вспоминается недавно ушедший из жизни выдающийся русский правдоборец - бывший глава Краснодарского края Николай Игнатьевич Кондратенко, который публично в апреле 1991 года на сессии краевого краснодарского Совета народных депутатов объяснял: "...Проблема сионистской опасности - этой реальной угрозы для судеб русского народа - всячески  замалчивается. Как раньше ничего нельзя было говорить против Сталина, так сегодня лучше помолчать о сионизме. Цвет русской нации, писатели, художники - Распутин, Бондарев,  Белов, Знаменский  и другие - криком кричат о сионизме, призывая к бдительности. Но молчит Президент, молчит "свободная" пресса...". 
  И в результате этого трусливого и политтехнологического молчания другом В.Путина А.Чубайсом и его многочисленными американскими советниками в 1992 году на Россию был одет мощный грабительский еврейский олигархический колпак, с последующим установлением к 1997 году  тоталитарного колониального режима. 
  Как  необычайно актуальны  и сегодня разъяснения 23-летней давности Николая Игнатьевича... 
  Глядя на заказную политтехнологическую статью К.Душенова вспоминается один из выводов многолетнего исследования выдающегося  советского  ученого А.З.Романенко: "Преуменьшение опасности сионизма - это тоже организованная его центрами стратегическая  дезинформация, идейно обеспечивающая зловещую международную экспансию еврейской буржуазии". Неприятно наблюдать: что подобной дезинформацией занимается некогда уважаемый в русских национал-патриотических кругах Константин Душенов, который когда-то демонстрировал образец стойкости и духовности...
  Глядя на резкое "преображение" К.Душенова, можно с болью сказать: вокруг В.Путина лизоблюдов, лжецов, его рекламщиков и без тебя хватает; вспомни о забытой тобой совести и о том - как ты будешь сгорать от стыда, когда через несколько лет ТАМ посмотришь в глаза своему великому учителю, родом из Украины (Херсон. обл.), смелому выдающемуся мыслителю - митрополиту Петербургскому и Ладожскому Иоанну (Ивану Матвеевичу Снычеву)... 
  В конце этой статьи мне осталось отметить, что после коварного политтехнологического маневра В.Путина 1 марта 2014 года, обычный российский гражданин уже мало может что-то полезного  сделать или даже что-то дельное посоветовать братьям-украинцам и нашим русским соотечественникам в Украине, попавшим в мощные вихри глобальных политических игр. Остаётся пожелать им благоразумия, выдержки, бодрости и везения; и также осталось уповать на мудрость, справедливость и милость Бога. 
  Храни  Боже от больших Бед  всегда славящие Тебя  украинский  и  русский  народы  в  это  непростое время. Будь то! 
  Кому статья была  интересной и  полезной - тех прошу распространить её максимально широко.
   
  С уважением,
  Р.Ключник.
  10. 03. 2014 г.  
  
  
  
  Мямлин Кирилл
  15000
  http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chiv_hvatit_li_muzhestva_u_putina_predotvratit_voynu_04032014/
  Мямлин Кирилл
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта".
  Ч.IV. Хватит ли мужества у Путина предотвратить войну
  
  ина предотвратить войну
  
  
  1 марта президент России В. Путин получил разрешение от Совета Федерации на введение вооруженных сил на территорию Украины для обеспечения безопасности российских граждан. Но это не означает, что таким образом удастся предотвратить войну - слишком многим выгодно пролитие крови. Таким образом, мы оказались в ловушке, из которой сложно выбраться. Между тем, выход существует
  
   (часть I, II, III)
  Утверждение Советом Федерации обращение президента В. Путина по использованию Вооруженных Сил России на территории Украины было принято при всеобщем одобрении. Между тем, мы оказались в "цугцванге" - поскольку каждый следующий ход будет только ухудшать положение - в рамках действующих правил капиталистической системы.
  С одной стороны, хаос "евромайдана" и очевидная (тупая и агрессивная) нелегитимность "революционного режима" вынуждают Россию использовать свои вооруженные силы. С другой стороны, это ловушка, из которой нам будет очень сложно выпутаться - на радость наших "западных партнёров". Они не упустят возможность запустить долговременный хаос на Окраине России и Европы - начиная от крупного военного конфликта, с мобилизацией военнообязанных, и до поддержания террористических акций, как это уже в течение почти 20 лет постоянно происходит на Кавказе. И дело не только в "явных потенциальных противниках", но и в действиях "глобальной пятой колонны".
  Отметим, что завел нас в геополитическую ловушку не только дегенеративный воровской режим Януковича, но и гигантский геополитический провал политики родственного ему дегенеративного компрадорского режима в Кремле, отсылавшего на Украину российских послов соответствующего качества - Черномырдина и Зурабова. Первый известен не только косноязычием, но и распродажей национальных богатств России, доведением страны до дефолта и передачей запасов российского оружейного плутония в США. Второй, "всего на всего", развалили пенсионную систему. На Украине они занимались чем угодно, включая распилом бюджетов на "русских концертах", только не сплочением Русского народа, чтобы "не дай Бог" не превратить русских в субъект политики.
  Произошедшее в Киеве действительно во многом было восстанием народа против опостылевшей шайки воров. При этом отморозков на Украине не так уж и много, как нам показывают официальные телеканалы. Нужно понимать, что отморозками являются вовсе не вышедшее с мирными протестами большинство, и не одурманенные лживыми обещаниями и наркотиками "активисты", ставшие "пушечным мясом майдана", и даже не упивающийся свалившейся на него властью опущенный в тюрьме закомлексованный дегенерат-русофоб. Главная мерзость майдана - это начавшая делить власть иудо-либеральная камарилья. Которая по "степени своей отвратительности", пожалуй, превосходит шайку Януковича.
  И при всех этих "киевских раскладах" мы не должны забывать, что и на Западе, и на Востоке Украины живет наш, Русский народ, как бы его не пытались активно сталкивать за последние 100 лет. И вновь пытаются это сделать сейчас.
  Попробуем разобрать все аспекты надвигающейся войны и попытаемся обозначить единственно приемлемый выход из неё.
  
   
  СОВРЕМЕННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИКРЫТИЕ КОНЦЕПЦИИ "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ"
  "Это - своего рода зоологическая среда, и не более того. Русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону, и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно  быть сожжено в пламени социальной революции... Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море".
  
  И.Вацетис (и Л.Троцкий-Бронштейн), о "расказачивании"  
  Сегодня ведущие кремлевские пропагандисты особо настойчиво навязывают мысль, что на западе и востоке Украины живут "разные народы", замалчивая историю насаждения разногласий. Таким образом, осуществляется тонкая манипуляция исторической памятью Русского народа, превращая нас в объект ИХ политики.
  Приведем наиболее иллюстративный пример, в котором, по наблюдению нашего коллеги Романа Ключника, "оракулом якобы единственно верной трактовки событий на Украине" и глашатаем позиции правящего режима компрадоров и олигархов на российском телевидении выступает политтехнолог, член Российского Еврейского конгресса и проводник двойных стандартов В.Соловьёв.
  Этот политтехнолог гневно осуждает снос восставшими националистами на Украине памятников Бланку-Ленину, чей богатый прадед по материнской линии Мойша Ицкович Бланк и сверххитрый дед Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк проживали в Житомире. Хотя, по сути, именно его внук - с сугубо бундовским лозунгом "Прав наций на самоопределение", - совместно с германо-австрийскими спецслужбами и стал "основателем независимой Украины", лихо отчертив её границы на карте России, разрывая единый народ. При этом Соловьев во всех программах так же умалчивает, сколько тысяч памятников уничтожил тот же Бланк-Ленин с большевиками и бундовскими террористами после захвата Российской империи. Каждый новостной канал немедленно передает информацию об осквернении еврейских кладбищ. Но официальные историки и политологи молчат о том, что "иудо-большевики" сравнивали с землей могилы русских дворян, известных людей и патриотов, которые им не до конца симпатизировали[1], - как, к примеру, они поступили с могилой знаменитого русского публициста и философа В.Розанова[2].    
  Особо обращаем внимание, что мы не поддерживаем снос памятников даже таким сомнительным историческим персонажам, как Бланк-Ленин. Более того, считаем, что памятники им нужно оставлять, чтобы люди помнили, до кого зла может довести нас принятие чужеродного мировоззрения, выросшего из "реформистского иудаизма" Нохмана Крахмаля и социал-сионизма Мозеса Гесса[3]. О том, почему носители матрицы иудаизма никогда не смогут предложить подходящую людям социальную теорию, в том числе подходящую для России - вопрос отдельный, на который, вероятно, наиболее кратко ответил личный врач президента Никсона, - известный психиатр Арнольд Хатчнекер. Но до тех пор, пока "всё те же идеологи" будут постоянно перевирать историю, мы обречены постоянно наступать на одни и те же "исторические грабли".
  Сегодня Соловьев и прочие "деятели эфира либеральной национальности" с негодованием возмущаются бунтом на майдане, но "традиционно" замалчивают кровавые "подвиги" огромного количества террористов, разрушавших Россию во второй половины XIX века. Их имена: М.Натансон, Лев Златопольский, Семён Лурье, Аптекман, Л.Штернберг, В. Иохельсон, Наум Геккер, Моисей Кроль, А. Гаусман, С. Аронзон, А. Зунделевич, Л. Коган-Бернштейн, М.Брамсон, Роза Гроссман, Полина Перли, Вера Гоц, Моисей Эдельштейн, Соломон Виттенберг, Арон Гобст (Гобет), Геся Гельфман, Бетя Каминская, Соломон, Л. Тетельман, М. Кац, Соломон Аронзон, Моисей Рабинович, Э. Пумпянская, Э. Эдельштейн, Айзик Арончик и др.
  Никто из официальных историков и пропагандистов не осудил и кровавых террористов начала ХХ века: Азефа, Гершуни, Рутенберга, Гоца, Зильберберг, Гофмана, Гольдблата, Юдина, Либера, Абрамсона, Дору Бриллиант, Арона Шпайзман, Маню Школьник и многих других. Официальные СМИ упорно обходят стороной виновников массовых убийств - более миллиона украинских казаков и почти поголовно русских крымчан - Яшу Свердлова, Бронштейна-Троцкого, Якира, Белу Куна, Р. Залкинд, Весника, Плятта и прочих таких же кровавых большевиков.
  В.Соловьёв на днях настойчиво призывал к жесткой расправе над участниками майдана, но когда незадолго до этого в его присутствии положительно вспоминали П.А.Столыпина, убитого, кстати, еврейским террористом, - русского премьер-министра, который именно таким образом при поддержке абсолютного большинства в России (кроме сторонников  формирования "национальной сионистской гвардии") подавил террористов Бунда и РСДРП в 1905-1907гг., именно Соловьёв взрывался негодованием: Что вы такое говорите! - Забыли расправы и "удавки" (виселицы) Столыпина?!!!... (что, кстати, ещё один пример очередной манипуляции общественным сознанием).
  Роман Ключник так же обращает наше внимание, что из телесюжетов видно, как протестовала против воровского режима Януковича не только радикальная молодёжь, но и седовласые мужчины, и даже деды, которых поддерживали делом многие жители Киева и всей Украины. Так почему всех их, одним чохом, записывали в "бандеровцы" и "фашисты"? Или все жители Западной Украины во Второй Мировой "проливали кровь за Гитлера"?
  Наш коллега обратил внимание, какой шок 19 февраля в программе Соловьёва вызвало заявление Председателя Совета Крыма В. Константинова, когда он откровенно сказал: вы в студии неверно называете протестующих и неадекватно оцениваете ситуацию - в Украине происходит народное восстание, народный беспощадный бунт - народ громит объекты ненавистной, обманувшей народ и заворовавшейся власти[1].  
  Впрочем, оставим эту тему. Главное понимать, что речь идет о родственных режимах - что в Кремле, что в Киеве. Разве что кремлевские чуть изощреннее манипулируют исторической памятью и чувствами нашего народа. И имеют больше ресурсов за счет "приватизированного" ими общенационального богатства народа России.
   
  ВЕКОВАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РУССКОГО МИРА
  
  
  I. Крестовый поход Ватикана против Русских
  Нам же важно помнить, что в Центральной и Западной Украине находятся древние православные святыни, связанные с Русской идентичностью. И как бы не поворачивала судьба местных русских людей, как бы не старались их "переформатировать", здесь в селах сохранились (хотя и трансформированные) русские/"славянские" традиции. Прежде всего, там, где люди сумели сохранить свою Православную веру (например, в том же Ужгороде).
  Русские люди на Западной Украине много претерпели и в XIV-XVII веках, когда находились под двойным гнётом - шляхты и её еврейских "управляющих" из всепольского кагала или "Ваада Араба Арцот" ("Совета четырех сторон")[4]. Это время не случайно они называют "золотым веком еврейства". Терпение русских лопнуло тогда, когда "управляющие" решили отбирать православные храмы, что бы сдавать их во время служб в аренду православным людям[5]. После этого еврейскому "золотому веку" наступил конец и случилось то, что иудеи до сих пор называют "потопом" - восстание русских в "Малороссии" надолго вымыло этих "управляющих" с русских земель.
  Тогда русских подвергли насильственной католизации. Особенно старались в последние 100 лет, когда в начале ХХ века усилиями германо-австрийских спецслужб в Галиции начала активно создаваться "особая украинская нация" - в противовес России. Но это был уже "завершающий этап антирусской селекции", которую проводила тогда "иезуитская гвардия Ватикана", - греко-католические священники, вроде Иософата Кунцевича, известного палача православного народа. Действуя в период утверждения Брестской унии (XVII век), разработанной иезуитами для раскола среди белорусов и малороссов, он насильно отобрал все храмы и монастыри у православных, под угрозой смерти запретив православным священникам приближаться к церквям. Сегодня палач Кунцевич канонизирован Римом и глумливо назван "символом единения христиан" и если у его иконы молятся униаты, то чему здесь удивляться?. Поэтому и церковно-политический, мировоззренческий аспект "евромайдана" несёт в себе главный смысл: "Убей в себе русского"[6].
  Такова краткая история русского народа проживающего на территории современной Западной Украины.
  Впрочем, и сам Ватикан сначала предал основы веры, затем в значительной мере утратил контроль над финансовыми потоками, и, соответственно, все былые возможности когнитивного управления. Еретический Ватикан изначально вступив в сговор, а сейчас и вовсе став объектом манипулирования со стороны "глобального синедриона".
  II. Синедрион против Русских. "Новая Хазария" стремится вытеснить Русское Народовластия
  
  
  
  Юго-Восток Окраины - это степь, в которой стоят мощные предприятия, построенные преимущественно во время Советского Союза. Здесь живут в основном русские люди, преимущественно перебравшиеся из других регионов Малороссии и России во времена "первой индустриализации" и восстановления практически полностью уничтоженных в Великой Отечественной войне промышленности и городов. Поэтому традиции этих мест с одной стороны - "более молодые", с другой - имеют более крепкую связь с Россией. Кроме того, именно за счёт этого региона сегодня  формируется основная часть бюджета "незалежной".
  Парадокс ситуации в том, что сегодня наиболее "неспокойных западенцев" спонсируют не только "глобальный запад", желающий оторвать "окраину" от России, но и преимущественно еврейский олигархат, который "приватизировал" и паразитирует на основных предприятиях на Востоке.
  Так происходит по трем причинам. Во-первых, олигархат является частью иудо-либеральной системы, поэтому полностью вовлечен в "крысиную гонку псевдовыборов", когда победивший расплачивается преференциями со "своим спонсорами". Поэтому СМИ, принадлежащие еврейским олигархам, активно продвигали "идеи евромайдана", цинично поддерживая и прикрывая самые отвратительные акции "революционеров".
  Во-вторых, как мы выяснили в предыдущей статье, все "украинские" олигархи безнадежно висят на долговом крючке у глобальных банков. А война на Украине может спасти олигархат от их неминуемо приближающегося банкротства, переводя ситуацию к "форс-мажору" ("обстоятельствам непреодолимой силы"). Что цинично позволит им сохранить зарубежные активы от конфискации, переждать кровавую баню за рубежом, и, вернувшись на благодатные земли Украины, "зачищенные" от социальных протестов наиболее активных граждан, отсидевшиеся за рубежом олигархи рассчитывают "требовать новые кредиты".
  В-третьих, человеческое общество отличается способностью к самоорганизации, прежде всего потому, что в состоянии хаоса сообщество беззащитно. Оно быстро преодолевает хаос, иначе столь ж быстро будет поглощено конкурентами. Классическая политэкономия конструировала алгоритмы на базе изучения стабильных сообществ. В них коридор возможностей управления определяется достаточно узким комплексом фундаментальных характеристик. Условия хаоса "отменяют границы" - не случайно говорят, что "рыбу легче ловить в мутной воде". Группы, находящиеся вне традиционной морали, готовы организовывать хаос, чтобы получить "больше дивидендов" (впрочем, здесь риски очень велики и последствия зачастую жестко, но справедливо бьют и по самим "организаторам хаоса").
  Но есть еще две побудительные причины в действиях этой специфичной социальной группы, вовлеченной в манипулирование общественным сознанием.
  1. С учетом текущих действий еврейских политиков Добкина и Кернеса в Харькове, а так же призывов Авигора Эскина к расчленению Украины и образованию "тесного союза России и "Израиля"", складывается полное впечатление, что после развала проеденной советской экономики, на данный момент эта группа хочет "отстегнуть" от себя дотационную Западную Украины и создать "восточноукраинский олигархат" - обосновавшись под крылом "классов близкого" Кремля (а жителей Востока просто "планомерно кошмарят" западенскими "националистами").
  Одновременно, текущая активность еврейских "управленцев" перебивает народную инициативу по объединению и созданию народных Советов самоуправления (по принципу "не можешь остановить - возглавь"). Наиболее мерзко "управленцы" выглядят для тех, кто знает, что мэр Харькова Кернес попытался лично сорвать флаг Российской Федерации, поднятый участниками митинга перед зданием Харьковского горсовета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2. При всём при этом, поведение "еврейских управленцев" полностью укладывается в рамки создания "Новой Хазарии". Когда, по словам Г.Киссинджера, "проект Израиль" просуществует только до 2022 года (прежде всего потому, что это несостоявшееся государство тесно связано с существованием "проекта ФРС", а так же осуществлением "проекта Холокост-2.0"), остро возникнет "традиционный вопрос" - "куда перевозить 6 млн. евреев?". Здесь стоит вспомнить, что сионисты еще в 1920-х претендовали на Крым, расстреливая из пулеметов местное население и оставшихся офицеров. От создания "Израиля в Крыму" Сталину удалось отбиться в начале 1930-х годов, разрушив план "Джойнт" от международных банков в проектах "Общества содействия землеустройства евреев-труженников" ОЗЕТ и "Союза колонистов Крыма Бундестрой". После чего на территории Украины, Краснодарского края и Сев. Казахтана, подозрительно совпадающей с границами Хазарского каганата, был спровоцирован чудовищный голод (см. исследование "Израиль - палач Украины").
  Собственно, как произойдет оккупация России и Украины евреями, которые превратят нас в Новую Хазарию, нисколько не смущаясь, говорит "главный защитник русского народа" - лукавый еврей депутат Госдумы В.Жириновский-Эдельштейн:
  Впрочем, развертыванию сегодняшнего конфликта на Украине способствует ряд "более традиционных" факторов -
   
  ГЕОПОЛИТИКА "УКРАИНСКОГО БУНТА" И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ "ИУДО-КАПИТАЛИЗМУ"
  
  
  
  
  Это "традиционное" противостояние "глобального запада" против Русского мира. Здесь первая насущная задача - взять под контроль или сделать более уязвимыми на территории Украины российские магистральные трубопроводы и порты, разорвать отношения между единым народом.
  Для воплощения этих планов были использованы три политических дегенерата, привлеченные, во-первых, с помощью внушения им самим представления об их "особой избранности", что, во-вторых, как ни странно, важно и для их спонсоров.   
  Имя
  "избранность по..."
  Проект, спонсоры
  Виталий
  Кличко
  ...бабушке -Тамаре Ефимовне Этинзон
  "Проект Четвертый Рейх" (для посвященных "Новый Хаймланд"). В этой схеме Кличко предназначен символизировать "силу и мощь Украины". Создали и тренируют его партию немецкие политики из ХДС и ближайшего окружения канцлерши А.Меркель (так же имеющей еврейские корни ), внешне реанимировавшие германо-австрийские планы рейдерского захвата Украины; ко-спонсор Кличко Д.Фирташ, - из группы Ротшильдов и МИ6
  Олег
  Тягнибок
  ...бабушке - Фротман
  "Пушечное мясо Новой Хазарии", должен символизировать "народный дух", ему отведена роль "нового Рэма". Спонсируется еврейским миллиардером И.Коломойским и местечковой галицинской братвой;  ко-спонсор - Д.Фирташ, "обслуживающий" Ротшильдов, МИ6
  Арсений
  Яценюк
  ...по матери из  известного раввинского рода Бакаи
  "Новая Хазария"/"Хаймланд": зачистка территории для ввоза евреев по окончанию "проекта ФРС" и "проекта Израиль" до 2022 года (Киссинджер); несмотря на его "религиозную неразборчивость" (Яценюк вовлечен в секту саентологов), именно на него во время путча шла основанная ставка со стороны США (разговор Нуланд-Пайетта); ко-спонсор Фирташ, "обслуживающий" интересы Ротшильдов и МИ6
  "Запасной вариант":
   
  Юлия Тимошенко
  дед - Абрам Капительман
  "Новая Хазария"/Хаймланд. Считается "харизматичным вариантом управляемого президента" в "американском плане" (управление через компромат по делу её подельника Лазаренко). По нашим подсчетам в партии "Батьковщина"/ "Хаймланд" сосредоточено наибольшее количество депутатов из банкиров; партия напрямую причастна к ведению снайперского огня по милиции и протестующим  - ответвенные Яценюк и "ашкеназский народный депутат", зампред партии С. Пашинский, у которого сами протестующие нашли снайперскую винтовку спецназа с глушителем
  Тот факт, что из трёх "вождей оппозиции" на ведущую роль в "революционном правительстве" был назначен Яценюк, означает, что "ведущую скрипку майдана" играли США, где иудо-протестанты (и иезуиты, традиционно руководящие ЦРУ) не столько планируют завершить операцию по "принуждению к Ассоциации" Украины в ЕС, но, прежде всего, желают контролировать доставку углеводородов в Европу, а также блокировать вступление Украины в Евразийский блок (не забываем и про "расчистку площадки для "Новой Хазарии"").
  Кроме того, нужно учитывать, что "преданность евроинтеграции" указанных "политических лидеров" означает и неукоснительное обслуживание концепции "денежной цивилизации", как "современного капитализма", который изначально несет в себе "ветхозаветную" - иудаистскую, антихристианскую матрицу. Важно знать, что идейно-мировоззренческое обоснование капитализма было закреплено именно в торе и талмуде, чётко сформулировавших основные "принципы религии денег". Но для всё ещё продолжающейся глобальной "мировоззренческой революции" по продвижению такого "нового мирового порядка" необходим полный отказ от христианских норм жизни[8]. Это ещё одна причина, по которой в этой истории столь активно участвуют "лица с правом на гражданство "Израиля"".
  На основании вышеизложенного, уже "не нужно особо удивляться", почему - 
  
  
  
   
   "ЕВРОМАЙДАН" АКТИВНЕЙШИМ ОБРАЗОМ СПОНСИРОВАЛИ, ПРОПАГАНДИРОВАЛИ И РАСПАЛЯЛИ ЕВРЕИ
  Так, мы уже неоднократно говорили, что координатором пиара майдана стал глава Сионистского комитета Украины Иосиф Зисельс, который при помощи денег еврейских олигархов заткнул рот как местной общине, так и "чисто "израильским"" структурам, вроде "центра Визенталя", посмевших возмутиться действиям "боевиков Тягнибока", спонсируемого миллиардером И.Коломойским.
  Перед пролитием крови, майдан заводил специально привезённый из Франции отпетый сионистский провокатор Бернар-Анри Леви, поставивший Украине Кровавую Метку.
  Офицер ЦАХАЛ (армии "Израиля") и ещё 300 еврейских боевиков стали военными инструкторами "майдана". Пригласил их лично главный раввин Киева Моше-Реувен Асман, проходивший в январе с.г. подготовку в частях "израильского" спецназа. И после пролитой на "майдане" крови тот же Асман призвал отпраздновать "настоящий Пурим".
  Собственно, именно после "победы майдана" стало особенно четко видно, кто планировал "пожинать плоды", - когда стало известно, что именно олигархи должны возглавить области Юго-Восточных регионов Украины. Так, к примеру, тот же Коломойский поставлен новыми "революционными" властями "править гоями" Днепропетровской области, которую он сотоварищи "украсил" самым большим в Европе еврейским центром "Менора". 
  При этом не стоит забывать и о том, что, по словам израильского публициста Исраэля Шамира, "еврею главное не победить, а громко протрубить о своей победе".
  Впрочем, сегодня вся Украина насквозь пронизана еврейскими разведывательными сетями, координаторами которой служит изгнанный из Москвы агент Моссада, назначенный послом "Израиля" на Украине. Поэтому не удивителен и призыв "главного раввина Симферополя" М.Капустина к Б.Обаме прислать армию и ВМФ США на "защиту Крыма от русской агрессии".
  Кроме того, давайте внимательно проанализируем позиции т.н. "националистов-бандеровцев", на штыках которых (камнях, битах, "коктейлях Молотова" и "огнестреле") и въехала во власть очередная банда иудо-олигархов.
   
   "СЛАВЯНСКИЕ ЖИДЫ" В КАЧЕСТВЕ "МАЙДАННОГО ПУШЕЧНОГО МЯСА"
  "Хуже всякого жида - прожидовленный русский" Ф.М.Достоевский
  
  
  
  
  
  
  
  Как отмечает наш коллега Р.Ключник, сегодня так называемые "фашисты/нацисты" прежде всего являются "проектами" http://communitarian.ru/publikacii/sng/kak_v_putin_momentalno_zagnal_ukrainu_v_nato/ . Когда для публичной демонстрации тезиса об "ужасах национализма" из неграмотной и оболваненной молодёжи создают провокационные организации со свастиками, типа "РНЕ" Баркашова, "СС" Дёмушкина, "родновера"-провокатора Гудмана-Истархова, которые начинают прославлять Гитлера, доказывая этим "наличие русского фашизма". Зачастую, в "нужный момент", публичные действия таких "фашистов" должны быть максимально отвратительными, чтобы внушить к ним отвращение со стороны большинства.
  Те же технологии применены на Украине, где сегодня многие задаются вопросом - за что сожгли дом лидера КПУ П.Симоненко, и за что жестко пытали, загоняя булавки под ногти, пробив череп, легкие, перебив ребра, главу Львовского обкома Компартии Украины Ростислава  Василько?
  Наши коллеги А.Никитин и С.Войцинский отмечают феномен западных провинций Украины, где  некоторые до сих пор удивительным образом живут "историческими реконструкциями", продолжая сводить счёты с поляками, царскими стрельцами, еврейскими комиссарами и коммунистами - перенося всю свою ненависть на "москалей"[9]. В то время, когда евреи преимущественно "ушли из коммунизма", а сами "коммунисты" давно "обуржуазились", став "социал-демократами".
  Впрочем, мы можем указать основную проблему современных "постсоветских" коммунистов - отказывающихся разделить "единый" советский период на "иудо-большевизм" Ленина-Троцкого, "национал-большевизм" Сталина, "недобитый троцкизм" Хрущева, социал-империализм и геронтократию Брежнева и дегенерацию "иудо-перестройщиков" Андропова-Горбачева. 
  В результате на майдане, питаемая мифами от иудо-либеральных идеологов, оболваненная молодежь из секты "Правого сектора" продолжила "увлекательную борьбу" с "миром теней" и "москалями". Характерно, что верхушка "Правого сектора" контактировала с СБУ периода "Партии регионов", но, особенно тесно во времена Ющенко и после "победы майдана". Впрочем, почувствовав вкус власти, "ihren Kampf" становится все агрессивнее.
  Из стенограммы разговора, Ярош - Тягнибоку: "Закончилось время, когда мы рогатками баловались. Теперь у меня столько оружия, что его хватит переломать хребты всем "внутренним оккупантам". Имея ресурс СБУ я, со своими ребятами, в начале, наведу порядок на "кацапщине" и в Крыму. Из Севастополя кацапы сами убегут. Заставим землю гореть у них под ногами. Матросню начнем в закутках душить, пару кораблей взорвем. Побегут как миленькие и прихвостней своих с собой прихватят! Задавлю всю нечисть. Параллельно начну "шебуршить" в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Подготовим боевые группы из татар и направим их на Кавказ помогать Имарату. Этим может заняться Сашко Музычко. Опыт у него есть. Чечены его уважают. Связи есть. Чем больше у "москалей" будет проблем, тем меньше они к нам будут лезть. Мы в это время укрепимся и встанем на ноги"
  Впрочем, Ярош ещё не до конца превратился в глобального дегенерата, поскольку в том же разговоре заявил: "Я готов терпеть эту клоунаду с евроинтеграцией, пока речь всерьез не зашла о вступлении в ЕС. Я скорее обнимусь кубанским казаком, чем с европейским пидорасом. Присоединение к Европе - это смерть для Украины. Смерть для государства и для христианства. Мы хотим Украину для украинцев, управляемую украинцами и не служащую интересам других".
  Между тем, с теоретической т.з. было бы ошибочно называть "Правый сектор" "фашистами" или "нацистами".
  Так термин "фашизм" - происходит от "фашио", "фашина", подразумевая единение народа своей страны на основании национальной идеи, "крови и почвы", и против попыток поместить нацию в миропорядок на условиях нации "второго сорта"[10]. "Правый сектор" выступают очень узконаправленно (сугубо против "клятых москалей"), не делая попыток объединить страну, и не озвучивая "привлекательную национальную идею".  
  "Правый сектор" нельзя назвать и "расистами", поскольку расизм оперирует "превосходством одной расы". Русские и галичане - представляют из себя одну расу, имеют одну кровь (опускаем тот факт, что запад Украины отчасти "смешался с татарами") и свои собственные земли. Но и это их не устраивает.
  Почему?
  Потому, что из этих ребят вылепили "избранных". Как мы отмечали выше - такими их вывели прежде всего усилиями Ватикана и германо-австрийской разведки. Затем усилиями СБУ, прошитой агентами США и "Израиля". А на майдане иезуиты раздавали "молитвенники революционера", пока униатские священники призывали "убивать русских". В результате такой планомерной селекции (с "отбраковкой" в виде геноцида православных) из русских и вывели секту  "особо избранных". В результате образовалась особая порода агрессивных "славянских жидов", из которых наиболее активные воевали на стороне чеченских боевиков. Так что не случайно Ф.М.Достоевский говорил "хуже всякого жида - прожидовленный русский".
  Впрочем, с точки зрения "глобальной пищевой цепочки", эти "славянские жиды" для более опытных хищников представляет собой не более, чем "майданное пушечное мясо".
  Убивать русских руками русских - это целое "искусство"...
   
  КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЙНУ НА УКРАИНЕ?
  Итак, что мы имеем:
  
  
  
  
  
  - внешние силы, которым выгоден "перманентный хаос" между Европой и Россией;
  - разорившуюся страну без легитимной власти и разделенную мировоззренчески на две половины;
  - полуразложившуюся систему власти, основанную на группировках олигархата;
  - разорившихся преимущественно еврейских олигархов, которым выгодна как война, так и раскол страны (с последующей "зачисткой территорий" под "Новую Хазарию");
  - людей, которые устали от дикой социальной несправедливости, ощущения чужеродности иудо-либеральной системы ценностей, невозможности выразить и донести своё мнение;
  - группу отборных агрессивных пассионариев - квазинационалистов, готовых убивать ради идеи "собственного превосходства";
  - появление "внешнего фактора", который можно идентифицировать как "вооруженное вторжение", борьба с которым будет играть на "становление новой нации".
  Что в таких условиях может предотвратить длительную кровопролитную войну?
  Только коренная смена системы!
  Сегодня как никогда важнейшим условием предотвращения войны является условие превращения Русского народа из объекта в субъект права. И установление принципов Русского мировоззрения в качестве условий развития. Что бы предотвратить войну на Украине, искусственно разделенный русский народ на русских, украинцев и галицинских-"ультрас" нужно объединить одной идеей. Это идея коммунитарной, социальной справедливости.
  Граждан Украины - Восточной и Западной, "щирых русских" и "подлинных хохлов", донбасских коммунистов и "правый сектор" (говорить только с теми, на ком нет крови) - сегодня может объединить комплекс конкретных мероприятий:
  1. Становление местных Советов самоуправления, на основании которых и строится вся вертикаль власти (как говорит в своем интервью руководитель украинского "Каскада"  С.Разумовский, "...чтобы понять, что хотят люди, нужно их спросить. Кто-нибудь это делал?") - с установлением "личной неотвратимой ответственности власти", а главное - простым отзывом провинившегося депутата[11].
  2. Национализация крупных предприятий олигархата с перераспределением их в собственность в качестве "неотделяемого социального пая" на каждого гражданина Украины[12].
  3. Национализация СМИ, которые должны быть переданы под управление Советам по самоуправлению соответствующего уровня.
  4. Национализация банков - с очевидно популистским, но необходимым решением о прекращении выплаты всех процентов по кредитам. Люди слишком устали от ростовщического беспредела.
  Это основы, которые необходимо заложить сегодня. А дальше люди пусть решают сами - как им лучше жить.
  Очевидно, что речь идет о коренной смены общественно-политической системы.
  Предложить его может как раз та "внешняя сила", которую призвал "Восток" и "ненавидит Запад". Но внешняя сила - России - сама живет в тех же условиях (прежде всего) ментальной оккупации. Мы живем под оккупационном режиме тех же дегенератов, которых сегодня начал выкидывать народ на Украине...  ("Русская революция все же началась с Украины!")
  Так хватит ли у Путина мужества, что бы пойти на означенные выше шаги - против "классово близких ему олигархов" - и предотвратить большую войну на Украине и не только?
  Впрочем, а нужно ли ждать "милостей от режимов"?
  Братья и сёстры, начинайте делать это сами!
  Объединяйтесь в местные советы самоуправления. Требуйте проведения национализации предприятий, СМИ и банков. Требуйте запрета на выплату процентов по грабительским кредитам.
  Слава единому народу Украины и России!
  Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея.
   
  __________________
  [*] картинка на заставке - карта разделения Украины,Yediot Ahronot, Feb 28, 2014
  [1] Р.Ключник, "Единственный положительный вариант выхода Украины из глубокого кризиса", Институт Высокого Коммунитаризма
  [2] В.В. Розанов умер от истощения в 1919 году, отходную молитву над ним прочитал его друг, русский философ и священник о. Павел Флоренский. В.В. Розанов был похоронен рядом с могилой К.Н. Леонтьева на кладбище Черниговского скита возле Троице-Сергиевой лавры. В 1923 году кладбище срыли, черный гранитный памятник Леонтьеву разбили в куски, а крест на могиле Розанова сожгли... Надгробья Леонтьева и Розанова были восстановлены только недавно
  [3] К.Мямлин, Бнай Брит и "Проект Интернационал". Ч.I. Ещё раз об истоках марксизма. ТЭО "Величайший Проект", Институт ВК
  [4] К. Мямлин "Трансформации Золотого Тельца. История Всепольского кагала". ИВК
  [5] Р. Ключник, "Мнение историка о событиях на Украине. Часть I", ИВК
  [6] О.Четверикова, "Украине говорят: "Убей в себе русского"", ИВК
  [7] см. В. Матвеев, "Майдан-2014 в глобальных политических сценариях англосаксов", ИВК
  [8] см. В. Зомбарт "Буржуа, евреи и хозяйственная жизнь";
  В.Ю.Катасонов, "Капитализм. История и идеология "денежной цивилизации", Институт Русской Цивилизации
  [9] А.Никитин, С.Войцинский, "Парадоксальные политические реконструкции", ИВК
  [10] Мямлин, "Фашизм или Коммунитаризм", ИВК
  [11] -"- "...Партия Высокого Коммунитаризма. Создасть, чтобы ликвидировать", ИВК
  [12] В.Филин, "Проект "Социальный пай"", ИВК
  Майдан-2014 в глобальных политических сценариях англосаксов Матвеев Владимир http://communitarian.ru/publikacii/sng/maydan-2014_v_globalnyh_politicheskih_scenariyah_anglosaksov_22022014/
  
  
  Патовая ситуация на Украине при слабости управления, отсутствии лидера страны и лидера оппозиции в контексте глубокого кризиса и мощного внешнего воздействия, снижают вероятность интеграционных процессов на постсоветском пространстве при активизации англосаксов по нескольким векторам
  
  Смена поведения внешних игроков (2014):
  - "Пассивная политика" США завершается. Смена в модели "баланса сил" политики США на активную относительно Украины, Сирии и Тегерана. Британия возобновила дипотношения с Ираном. Жесткое заявление Президента США Барака Обамы от 11 февраля как пролог новой стратегии по Сирии.
  - Президент CША Обама подписал закон о повышении лимита на заимствования для федерального правительства до марта 2015 года.
  - США манипулируют Европой для сдерживания русских в регионе  
  
  Берлин провозгласил новую доктрину своей напористости на международной арене. Политика Германии "встроена" во внешнеполитический вектор США. Линия на активизацию внешней политики ФРГ оборачивается наращиванием германского присутствия в Африке и поддержкой украинской оппозиции.
  Цели: при повышении ставок США в Европе блокировать интеграцию украинской экономики в Евразийский экономический союз. Взять под контроль или сделать более уязвимыми на территории Украины российские магистральные трубопроводы и порты. Лишить Россию ее исторических партнеров.
  Завершить откорректированную операцию по "принуждению к Ассоциации" Украины в ЕС.
  Задачи англосаксов: содействовать формированию на Украине переходного правительства с урезанным в правах В. Януковичем по "польскому сценарию" 1989 года и досрочным президентским выборам в 2014 году, либо по югославскому сценарию, усиленному технологиями "цветной революции", усовершенствованными во время "арабской весны".
  Вызовы и угрозы для региона: 
  -  Украина отказалась от выпуска евробондов на $2 млрд., ранее планируемых для размещения на Ирландской фондовой бирже (ISE) в рамках привлечения российского кредита, однако исключенных из листинга дополнительной эмиссии двухлетних еврооблигаций Украины после резкого обострения политической ситуации в стране.
  Россия не отказывается от финансовой помощи Украине, но ожидает нормализации ситуации.
  - Ценные бумаги украинских компаний дешевеют на фоне не только смертей в центре Киева и регионах. На индексы также оказывает влияние информация о задержке второго транша российского кредита.
  - Риск дефолта Украины превысил 60%. Долгосрочные облигации Украины продолжили падение, уровень экономических и системных рисков в этой стране очень высок. Агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня "CCC" с "CCC+".
  - Ценные бумаги украинских компаний дешевеют и ими интересуются преимущественно рыночные спекулянты типа американского инвестфонда Franklin Templeton, который совершил еще одну сделку по приобретению украинских евробондов, сконцентрировав $6,4 млрд. прямого госдолга страны. 
  - "Синхронная девальвация" валют ТС: рубль продолжает понижаться по отношению к доллару США и Казахстан отпустил тенге с целью сохранения оптимального соотношения курсов.  Для роста рубля важна стабилизация ситуации на Украине.
  - Будучи втянутой в борьбу за Украину, РФ может превратиться в  сырьевой придаток Китая в условиях агрессивной политики Китая в центральной и восточной Европе и Туркменистане. $60 млрд. инвестиций Китая в Туркменистан.
  - Из-за событий на Украине Россия может лишиться военно-морской базы в Севастополе. 
  - Реально Украина живет в режиме санкций, эмбарго и начала экономической блокады.
  Промежуточные результаты: Согласно соглашению об урегулировании кризиса в Украине, досрочные президентские выборы пройдут осенью 2014 года. Парламент большинством голосов проголосовал за возобновление действия Конституции 2004 года. Новое коалиционное правительство создадут через 10 дней после внесения изменений в Конституцию 2004 года.
  "Правый сектор" отбросил компромисс от В. Януковича и требует отставки президента и роспуска парламента. "Национальная революция продолжается", - подчеркивается в сообщении Правого сектора от 21 февраля. Многие собравшиеся на Майдане требуют незамедлительной отставки Президента Януковича. 
  Возможности РФ по урегулированию ситуации с Украиной ограничены как внешними так и внутренними факторами. Позитивная контригра для РФ на Украине не выкристаллизовывается. Возможность сделать ставку на своего ставленника вместо Януковича или подписание масштабного межгосударственного договора с обязательным пунктом о сохранении внеблоковости Украины, упирается в отсутствие должных кандидатур и запущенностью ситуации в целом.
  Возможности глобальных политических конфигураций: "Континентальные" Россия и Германия могут создать в противовес "евроатлантическим" США и Великобритании трёхстороннюю комиссию Брюссель-Киев-Москва по согласованию наиболее острых вопросов по Украине и шире. В противовес закулисным организаторам Майдана - англо-саксонским элитам - целесообразно развивать ось Париж - Берлин -Москва, играя на противоречиях западных игроков.
  Определенные компромиссы США Москве по Украине могут быть связаны с позицией президента В. Путина по Сирии. Знаковым является заявление Барака Обамы в Мехико, в котором он обвинил В. Путина в "пренебрежении свободами людей" именно в Украине и Сирии.
  Условия соглашения с ЕС могут быть доработаны таким образом, чтобы позволять Украине работать и с ЕС, и с ТС, с обязательным учетом интересов РФ. Актуализированы варианты рассмотрения совместной эксплуатации ГТС Украины в формате Россия-Украина-ЕС.
  Связанный серьезными обязательствами и экономическими интересами с Западом, нерешительный В. Янукович ведет себя, как Горбачев перед развалом Советского Союза.
  
  Максим Здибняк Банковский спектакль про коммерческую тайну закончен, занавес - тайны больше нет http://communitarian.ru/novosti/finansy/bankovskiy_spektakl_pro_ 21 Марта 2014 | 15:57
  http://communitarian.ru/novosti/finansy/bankovskiy_spektakl_pro_kommercheskuyu_taynu_zakonchen_zanaves_-_tayny_bolshe_net_21032014/
  Банковская тайна для иностранцев в Евросоюзе перестала существовать
  Люксембург и Австрия заявили, что больше не возражают против ужесточении директивы ЕС об автоматическом обмене клиентскими данными банков на территории стран содружества. Банковская тайна для иностранцев в Евросоюзе перестала существовать, констатирует немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).
  Заявление о банковской тайне премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель сделал на саммите ЕС в Брюсселе. Он подчеркнул, что все предварительные условия его правительства выполнены: Швейцария, Лихтенштейн, Сан-Марино, Монако и Андорра, которые членами ЕС не являются, объявили о своей готовности следовать соответствующим стандартам ОЭСР по автоматическому обмену банковскими данными. Подтвердил это и еврокомиссар по налогообложению Альгирдас Шемета.
  По поводу одобренного сейчас документа споры в ЕС шли несколько месяцев. Вена и Люксембург всячески тормозили подписание, так как опасались, что финансовые институты пятерки, не входящих в ЕС стран, получат конкурентное преимущество как финансовые площадки на европейском континенте. Соответственно, именно туда и потекут капиталы из ЕС.
  Теперь главы государств и правительств ЕС поручили Еврокомиссии заключить до конца текущего года со Швейцарией, Лихтенштейном, Сан-Марино, Монако и Андоррой соответствующие соглашения. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил, что ЕС стремится к том, чтобы стандарты ОЭСР по обмену банковской информацией получили глобальное признание во всем мире.
  Люксембург и Австрия ранее неоднократно заявляли о своей готовности бороться с налоговыми уклонистами, но полностью раскрывать информацию о своих клиентах-нарушителях не торопились. Банки этих двух стран до сих пор уплачивали за своих иностранных клиентов лишь единовременный налог в 35%, причем анонимно, то есть не раскрывая личных данных
  Единогласно одобренное сейчас ужесточение означает, что обязательный обмен данными будет в дальнейшем распространяться не только на физлиц, но и на инвестфонды и компании, занимающиеся доверительным управлением капитала. Оно коснется также доходов от акций и страховых полисов, в особенности в случае страхования жизни. Кроме того, банки обяжут предоставлять более подробную информацию о бенефициарах компаний. Формальное решение об ужесточении директивы должно быть принято Советом министров ЕС в понедельник.
  
  Вот вам демократия:
  
  1. Свобода слова - нет, только пропаганда.
  2. Права человека - нет, если нужно они признают законный государственный переворот.
  3. Банковская тайна - нет, а вдруг ты террорист, мало ли чего...
  4. Право голоса - нет, референдум им не указ.
  5. тайна переписки - нет, просматривается и прослушивается всё.
  6. Право на личную жизнь, тоже нет. По мнению европейских "коллег" ВВП все должны быть пидорасами, лесбиянками или транссексуалами.
  Вот вам сатанизм замаскированный под демократию.
   Финансовые войны. Visa и Mastercard перестали обслуживать свои "оккупационные электронные рейхсмарки". И наш следующий прогноз лично для В.В.Путина
  http://communitarian.ru/novosti/finansy/finansovye_voyny_visa_i_mastercard_perestali_obsluzhivat_svoi_okkupacionnye_elektronnye_reyhsmarki_i_nash_sleduyuschiy_prognoz_lichno_dlya_vvputina_21032014/
  Международные платежные системы Visa и Mastercard перестали проводить операции по картам семи российских банков, связанных с "группой Путина"
  Международные платежные системы Visa и Mastercard перестали проводить операции по картам банка "Россия", председателем совета директоров которого является Юрий Ковальчук (входящий в "группу Путина"). Одновременно оказалась заблокированы транзакции по картам, выданным Собинбанком (100% его акций принадлежит банку "Россия").
  Находящиеся под иностранным контролем платежные системы перестали обслуживать карты банка "Россия" без каких-либо уведомлений.
  Так же Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП Банка и Инвесткапиталбанка, подконтрольных Борису и Аркадию Ротенбергу (так же входящих в ближайшее окружение Путина).
  При этом клиенты банков могут без ограничений получить наличные в банкоматах банка "Россия", Собинбанка,  наличные в банкоматах и кассах Инвесткапитал и СМП Банка (соответственно). А также в более чем 23 тысячах банкоматов, входящих в "Объединенную расчетную систему" (ОРС).
  Платежная система Visa сегодня подтвердила, что приостановила доступ к своей сети банку "Россия", Собинбанку, СМП банку и Инвестапиталбанку из-за санкций США. В сообщении пресс-службы компании отмечается: "Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций"
  Mastercard также подтверждает, что приостановил доступ к сетям упомянутых банков из-за санкций США.
  Одновременно, рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" на "негативный". Агентство связало это решение с тем, что США могут ввести ограничения на бизнес с российскими компаниями и банками.
  По заявлению директора департамента национальной платежной системы (НПС) Центробанка РФ Тимура Батырева на конференции, организованной Ассоциацией "Россия", в целом "Речь идет о нескольких сотен тысяч карточек, эмитированных этими тремя банками а также банками, для которых они являлись спонсорами (расчетными банками - ред.). Общее число банков, которые "зависли" в этой цепочке, - семь".
  Похвально, что В. Путин поддерживает банки, имеющие отношение лично к нему банки, поскольку  поручил Управделами президента переводить его зарплату в попавший под американские санкции банк "Россия": "Я уже сказал, что намерен открыть там в банке свой личный счет. Более того, дал указание Управлению делами, чтобы туда переводили мою заработную плату". Но управлять экономикой одними "пиар-ходами" явно не достаточно.
  При этом абсолютно бессмысленным является заявление президента УЭК ("Универсальной электронной карты") Алексея Попова, о том, что "российским банкам следует задуматься о поиске альтернативы платежным системам Visa и Mastercard", поскольку в качестве альтернативы он предлагает систему ПРО100, разработанную Сбербанком. Но он не может не знать, что 49% акций Сбербанка проданы, в том числе "ротшильдовскому кагалу" - в лице Д. Сороса. И даже если "ротшильдовские" выступают в одной связке с действующим оккупационным  правительством РФ, это лишь смена одного ярма на другое.
  Само частное акционерное общество "Универсальная электронная карта"  учреждено частными коммерческими банками c участием иностранного капитала: Сбербанком, "Уралсибом", "АК Барсом", а так же все теми же международными платежными системами MasterCard и Visa.
  Кроме того, согласно, международных договоров и ряда российских законов,  подписанных лично В.Путиным и Д.Медведевым, все личные данные граждан России - включая их финансовые операции, личные предпочтения, состав семьи, состояние их здоровья, будут переданы глобальным структурам.
  Мы говорили о том, что, во-первых, начиная с 2005, но в 2010-2011 гг., в России совершился негласный правовой переворот, когда государственные структуры отказались от исполнения своих обязанностей в пользу частных иудо-американских корпораций, сама Конституция и конституционные права потеряли смысл, а мы сами стали "капиталом" на рынке услуг и информации. Нас выбросили на мировой рынок, где судьба каждого будет зависеть от воли хозяев информационных систем (поспешно принятый  2006 году ФЗ-Љ152 "О персональных данных" и жесткие формулировки его изменения от 27 июля 2011 г.). А международные "рекомендации", ко всему прочему предполагают "имплантацию средств информационно-коммуникационных технологий в человеческое тело" (см. К.Мямлин, " hКто и когда придумал еврейского бога Либера-Йеху. Ч. IV. НМП и Банк Всемогущий" - в т.ч. на основании материалов Председателя Союза православных юристов, Почетного адвоката России О.А. Яковлевой).  
  Во-вторых, запуск иностранных финансовых капиталов в Россию является угрозой национальной безопасности, в равной степени это относится к передаче розничных безналичных расчетов по элктронным карточкам системам Visa и Mastercard.
  Во-третьих, затягивание проекта "Национальной платежной системы", а так же вовлечение его капитал иностранных банков с личной подачи Д. Медведева и всей иудо-монетарной камарильи, является предательством национальных интересов.
  Выражаем своё сожаление, что наши прогнозы сбываются
   
  Наш следующий прогноз - лично для В.В.Путина
  "Если в ближайшее время не произойдет очищение Правительства и Центробанка от "пятой колонны", то настоятельно предлагаем Владимиру Владимировичу изучить опыт и маршруты передвижения  В.Януковича (оптимистичный вариант). А так же сделать выводы из  маршрута последнего передвижения Муамара Каддафи и опыта маскировки Саддама Хуссейна (пессимистичный вариант)"
   Но это не значит, что и нам будет легче. Только немедленный отказ от болезненной ментальной и финансовой зависимости, а так же зачистка от глобальных паразитов и продуктов их деятельности, спасет народ России. 
  
  
  Украинский узел. Единственный положительный вариант выхода из глубокого кризиса. Ключник Роман
      http://communitarian.ru/publikacii/sng/ukrainskiy_uzel_edinstvennyy_polozhitelnyy_variant_vyhoda_iz_glubokogo_krizisa_03032014
  Реакция не согласна с рядом положений в этой статье, прежде всего при "пасторальном" описании "Правого Сектора" и "действий бандеровцев". Между тем, мы предлагаем материал к вниманию наших читателей, поскольку считаем очень верным замечания автора касаемо  необъективности официальных российских СМИ , а так же целый ряд обстоятельных выводов нашего уважаемого коллеги. Поэтому мы еще продолжим цикл на эту важную тему...  
  
  ПЕРЕХОД С ОЛИМПИЙСКОЙ ТЕМЫ НА УКРАИНСКУЮ
  Поздравляю всех россиян и белорусов с очень удачной Олимпиадой. Для россиян можно подчеркнуть, что Олимпиада была кратким моментом редкого счастливого единения и показала эффект этого характерного для славянских народов коллективного единения, общинности, даже в определенном смысле - соборности. По результатам Олимпиады можно сделать восхищенный вывод: какой прекрасный народ достался нашим правителям и олигархам, который, несмотря на все масштабные злоключения и беды последних 24 лет, демонстрирует большие достижения!...
  Стоит обратить внимание на бесспорный факт: небольшие по территории, бюджету  и населению, но социальные страны - где уровень социальной справедливости очень высок: Норвегия (6 млн.), Белоруссия (9 млн.), Швейцария (8 млн.), Австрия (8 млн.) успешно конкурировали с большими и даже такими огромными и богатыми странами - как США (320 млн.) и Россия (140 млн.). Так что у России и её народов есть ещё огромный потенциал, - если будет изменен общественно-политико-экономический строй с олигархического-колониального режима на социальный строй, - подобный норвежскому или белорусскому.
  На Олимпиаде был красивый лозунг: "Одна страна - одна команда!". Олимпиада закончилась - и этот временный, в отличие от Белоруссии, красивый лозунг перестал в России действовать, - ибо разве может быть единство в "команде" олигархов с нищим народом, тем более в своём большинстве не русских олигархов с местным народом?... А после Олимпиады "табачок"  (денежки от российских ресурсов) врозь: одним миллиарды, яхты и дворцы, а другим - нищета и безысходность. Вопрос благополучным москвичам и питерцам: вы были когда-нибудь на малой родине многих наших олимпийских чемпионов и видели  -  как и в каких условиях  в 21 веке живут  их земляки: марийцы, чуваши, удмурты, русские в Псковской, Новгородской и пр. областях?... И  эти люди не лодыри и не тунеядцы... и живут они в самой богатой ресурсами стране. Фиксация этого бесспорного факта, правды, истины - это разжигание социальной розни? Правда - это сегодня в России опасный экстремизм?... Или это установление известными лицами с 1992 года несправедливого  антинародного режима - это и есть: создание и разжигание социальной розни?... Оригинально выглядит предложение олигархов и их власти: мы создали огромную рознь, причем путем грабежа, а вы, чертовы национал-патриоты - "русские фашисты", об этом не говорите, молчите, терпите, иначе посадим за экстремизм, за разжигание. Я вынужден поднять эти вопросы - потому что в последнее время в нашей самой "демократичной" и "либеральной" стране мои статьи, которые без всяких "призывов", только с анализом ситуации, власти блокируют как экстремистские. 
  Олимпийские спортивные игрища, гульбища, эта большая забава быстро закончилась, а бурные события в Украине продолжаются, и понятно, что судьбы миллионов людей, тем более судьбы миллионов наших людей - намного важнее любых медалей и их количества, поэтому понимая эти приоритеты важности, многие наши граждане ежедневно с тревогой следили за этими событиями. И я жадно слушал рассказы приезжавших из Украины знакомых и с неприятным удивлением обнаруживал большой контраст между их трактовкой событий и освещением этих событий российским телевидением.
  Одна очень спешащая женщина недавно, на презентации моей новой книги задала важный вопрос и поставила условие: только ответьте, объясните мне очень кратко - в трёх словах, за полминуты. Суетливым, спешащим, нетерпеливым и невыдержанным отвечаю честно - я таким даром не обладаю, не умею, я привык неспешно, максимально толково и основательно, хотя для интернетовской статьи всё равно приходится ужиматься максимально, поэтому названные выше категории суетливых и нервных предупреждаю - статья получилась объёмная, поэтому лучше посмотрите "Ворониных", "Пацанов" или "Дом-2"...
  Далее я постараюсь не только подробно разобраться в событиях на Украине, но и сделать конструктивное предложение - совет, подсказку нашим украинским братьям в следующем порядке:
  1) Критика российского телевидения;
  2) Анализ причин создавшейся ситуации;
  3) Анализ различных возможных вариантов будущего Украины;
  4) Анализ сил, представленных на втором, современном Майдане, и моё мнение-совет  некоторым силам на вопрос: что делать?... 
    
  1. КРИТИКА РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПОЛУПРАВДА И ЛИЦЕМЕРИЕ    
  Оракулом якобы единственно верной трактовки событий на Украине и, одновременно, глашатай  позиции олигархов и российской власти на российском телевидении на фоне формальной и строго ограниченной дискуссии выступает известный еврейский телевизионный политтехнолог под русской  фамилией В.Соловьёв.
  Пример первый: протестанты-революционеры на Майдане сбросили оказавшийся неудачно рядом с  их локализацией памятник Бланку-Ленину, чей богатый прадед по материнской линии Мойша  Ицкович Бланк и сверххитрый дед Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк проживали на Украине, в Житомире. Ух - сколько было шума по этому поводу на российском телевидении!... Удивительно в этом возмущении слились воедино замшелые коммунисты, представители олигархии, радикальные либералы и знаменитая -"гнилая" интеллигенция..
  При этом никто из них публично не задал вопрос: а сколько тысяч памятников уничтожил Бланк-Ленин со своими большевиками и союзными бундовскими террористами после захвата Российской  империи?...  А ведь уничтожали не только памятники, но и могилы русских дворян, известных людей и патриотов сравнивали с землей, даже могилы интеллигентов, которые им не до конца симпатизировали, - как могилу знаменитого писателя и публициста В.Розанова. И ведь никто в телестудиях не осудил за это Бланка-Ленина ... Все трусливо молчат, боязно озираясь на монстра Соловьёва, с гордостью демонстрирующего много раз свой национализм: "А я - еврей!".
  Никто не отметил, что лицемерный и циничный Бланк-Ленин, пропагандируя свой знаменитый  коварный диверсионный лозунг "Права наций на самоопределение!", сам спровоцировал на  сепаратизм, на выход из России, украинских националистов, которых во многом сам и выпестовал, а  когда это произошло, то затем ценой огромной крови русских и украинцев силой вернул Украину под  большевистскую диктатуру. Разве уже давно не следовало памятники этого кровавого монстра убрать с глаз долой в организованном порядке? Ведь самый знаменитый социолог у нас и в Америке - Питирим Сорокин, - авторитетно утверждал, что благодаря Бланку-Ленину в период с 1917 по 1923 гг. было уничтожено 17 миллионов людей...
  И мы опять наблюдаем "загадочную" связь коммунистов во главе с Г.Зюгановым в России и  Н.Витренко в Украине с еврейскими политтехнологами, банкирами и олигархами, которых они в  истории с этим Майданом фактически защищали. Например, играющий роль на телевидении роль  единственного на всю страну национал-патриота (других умышленно к телеэфиру не допускают) и обласканный властями коммунист А.Проханов 23 февраля в 14 часов 20 мин публично заявил: бежавшие из Харькова после героических заявлений еврейские олигархи и их управленцы Г.Кернес и В.Добкин  - это его духовные братья... Затем после оказанной этим беглым "духовным братьям" в России психологической и другой помощи они вернулись обратно - поняв, что майдановцы - это не эсэсовцы, и строить концлагеря даже для самых заворовавшихся евреев не будут.  
  А  В.Соловьёв в своих книгах, даже не будучи коммунистом, откровенно восхваляет кровавого монстра Бланка-Ленина и его пропагандирует; якобы это только единственный Сталин до 1924 года проливал кровь на Украине... Мерзкую Ложь, позорную трусость и циничное лицемерие демонстрировали  десятки известных людей в российских телестудиях под дудочку В.Соловьёва. 
  По поводу сноса памятника Бланку-Ленину - я против действий, совершенных в эмоциональном  порыве; лучше подобные чистки или замены совершать планово и официально самими властями или после народного обсуждения жителей города, городского района или села; есть много достойных в истории людей, памятники которым можно поставить на освободившиеся пьедесталы. А пышущим ненавистью тупым антинародным космополитам я отвечу сразу: я готов - попробуйте меня закопать живьём... 
  Пример второй: все наблюдали как на российском телевидении с негодованием возмущались  украинскими революционерами-националистами, кого-то побившими в драке. Но никто, тем более В.Соловьёв, в российских телестудиях не осудил огромной количество еврейских террористов в России второй половины XIX века: М.Натансон, Лев Златопольский, Семён Лурье, Аптекман, Л.Штернберг, В. Иохельсон, Наум Геккер, Моисей Кроль, А. Гаусман, С. Аронзон, А. Зунделевич, Л. Коган-Бернштейн, М.Брамсон, Роза Гроссман, Полина  Перли, Вера Гоц, Моисей Эдельштейн, Соломон Виттенберг, Арон Гобст (Гобет), Геся Гельфман, Бетя Каминская, Соломон,  Л. Тетельман, М. Кац, Соломон Аронзон, Моисей  Рабинович, Э. Пумпянская, Э. Эдельштейн. Айзик Арончик  и др.
  И никто не осудил, тем более В.Соловьёв, знаменитых кровавых еврейских террористов начала ХХ века: Азефа, Гершуни, Рутенберга, Гоца, Зильберберг, Гофмана, Гольдблата, Юдина, Либера, Абрамсона, Дору Бриллиант, Арона Шпайзман, Маню Школьник и многих других. Никто не осудил еврейского террориста - убийцу главы российского правительства Петра Аркадьевича Столыпина...
  А кто осудил за массовое убийство - более миллиона украинских казаков и почти поголовно крымчан Яшу Свердлова,  Бронштейна-Троцкого, Якира, Бела Куна и прочих таких же кровавых большевиков?... Что за чудовищное лицемерие на российском телевидении!... Украинские майдановские революционеры по сравнению с этими матерыми кровавыми монстрами - мелочь... 
  Пример лицемерия третий: В.Соловьёв настойчиво призывал к решительному жесткому  наведению порядка и к жесткой расправе над революционерами в Киеве, а совсем недавно на российском телевидении было несколько случаев, когда в присутствии В.Соловьёва вспоминали  положительно П.А.Столыпина, который именно таким образом в 1905-1907гг. подавил  террористов-революционеров из Бунда и РСДРП, и навёл порядок в России. Причём - при  одобрительной поддержке большинства русского народа, организовавшего погромы, - ух как тогда взрывался негодованием В.Соловьёв: Что вы такое говорите! - Забыли расправы и "удавки" (виселицы) Столыпина?!!!... 
  Пример четвертый - мерзкой оскорбительной Лжи: из повторов одних и тех же телесюжетов, из куцых репортажей даже видно, что на современном Майдане протестует не только радикальная молодёжь, но седовласые интеллигенты, пожилые седовласые мужчины и даже деды, что их поддерживают делом многие жители и жительницы Киева и всей Украины, что это - значительная часть украинского народа, но В.Соловьёв сотни раз называет их нацистами-фашистами, бандеровцами. 
  Какой шок вызвал 19 февраля в телепрограмме у В.Соловьёва Председатель Совета Крыма  В. Константинов, когда откровенно сказал: вы в студии неверно называете протестующих и неадекватно оцениваете ситуацию - в Украине происходит народное восстание, народный беспощадный бунт - народ громит объекты ненавистной, обманувшей народ и заворовавшейся власти.   
  25 февраля на радио "Бизнес" (на волне 107,5) я слышал диалог больше похожий на перепалку между московским журналистом этой радиостанции и именитым профессором из Киева, в котором журналист в стиле В.Соловьёва пытался "объяснить" (втюхать) профессору и радиослушателям "фашистскую" ситуацию в Киеве, а, находящийся в Киеве свидетель этих событий профессор негодовал от лжи московского журналиста, пытаясь ему объяснить - это народный протест. 
  26 февраля на телеканале "Россия" во время освещения событий в Киеве известный журналист бросил фразу: "В Украине дорвалось до власти быдло". Ранее известный политтехнолог С.Михеев заявил: "Идея националиста - убить человека и получить от этого удовольствие", а я то знаю только классическое определение: националист - это тот, кто любит и защищает своей народ... Спросите о сути еврейского национализма откровенного еврейского националиста В.Соловьёва... 
  В такие яркие, "проверочные" моменты истории окончательно проявляется суть различных людей. И теме современного второго Майдана полностью дискредитировали себя своей глупостью, пустотой и ангажированностью, кроме А.Проханова, многие другие известные и с виду мудрые мужи, включая "великого" "евразийца" А.Дугина. "Великий наследник Молотова и Перлмутер" В.Никонов 26 февраля на телеканале "Россия" всех огулом украинских протестующих называл: "Это нацистская зараза. Это мерзавцы" и т.д. Еврейский деятель - директор российского-украинского центра О.Бондаренко: "Это террористы...  Для меня Украины уже нет"... Истеричный С.Кургинян 26 февраля на телеканале "Россия" орал: "Это волки... - это враги" и призвал срочно предпринять против Украины "мягкую силу". Под этим он имел ввиду свои любимые политтехнологические фокусы, - хотя сам прекрасно понимает, что для этого нужно немало времени, а оно в течение многих лет упущено российскими властями и такими их хитроумными зажратыми гламурными служками, как он, "поздно пить боржоми".
  Разве трудно предположить - какова будет закономерная ответная реакция после этих публичных оскорблений от большой протестующей части украинского народа -  этих "волков" (зверей), "нацисткой заразы", "фашистов" "быдла" и т.п. Разве после этого удивительно - что новые власти Украины запрещают работу российских телеканалов в Украине? А разве вы бы так не поступили?...
  Неужели у нас в России на телевидении представлены одни дебилы или антинародные провокаторы?... Неужели российские власти от своей гламурной жизни настолько отупели, что не понимают - какой огромный ущерб ежедневно наносится российско-украинским отношениям?... Что сказывается и на отношениях к русским в Украине?... Они о них не думают, и это не впервой...
  Российские журналисты и политтехнологи делают всё возможное, - чтобы максимально оскорбить новую власть в Украине и вызвать соответствующую обратную реакцию ненависти, злобы, - и таким образом из-за этих провокаторов-журналистов под удар ненависти со стороны грубо оскорбленных попадает вся Россия и русский народ, и русские на Украине. Таким образом, российскими журналистами сознательно разжигается и расширяется рознь между двумя братскими народами: русским и украинским. Они быстро удаляются друг от друга и скоро благодаря названным провокаторам станут врагами, и будут умышленно достигнуты такие устойчивые негативные отношения - как между польским и русским народами; генетическая память быстро создаётся...   
  Уверен на 100%, - если бы патриотически настроенная российская интеллигенция митингами и маршами выразила бы своё недовольство социальным положением, социальной политикой властей и алчностью олигархов и коррупционеров, то В.Соловьёв назвал бы её - "русским фашистами", и для надежности к этой интеллигенции спецслужбы приставили бы ещё и несколько молодых  бритоголовых провокаторов-отморозков ("титушек").
  В своей книге я подробно объяснял - как в России с 2001 года властями и различными  еврейскими деятелями создавалось искусственное подавляющее политтехнологическое клеймо - "русские фашисты". А на Украине есть историческое клеймо, созданное ещё в советский период - "бандеровцы", хотя Степан Бандера во время Отечественной войны не воевал и никого не убивал, хотя бы по той простой причине, что в самом начале войны был брошен гитлеровцами в концлагерь. И, кстати, - внимание: украинские коллаборационисты - прогитлеровские военные подразделения типа "Галичина" не носили имя Степана Бандеры и его не использовали. Этих фактов на российском телевидении Вы не слышали не случайно... - это называется Ложь по умолчанию.
  В этой теме я люблю задавать простой вопрос: а почему до сих пор в России и в Белоруссии не создан и не применяется политтехнологическое подавляющее клеймо-ярлык "белорусские фашисты"? С большой уверенностью могу утверждать: как только (не дай Бог!) в Белоруссии произойдёт смена строя и новые власти проведут глобальную приватизацию - и белорусские гиганты захватят олигархи, то на телевидении тут же появятся их защитники и лоббисты, которые быстро введут для белорусских национал-патриотов, чтобы не возмущались громко, - ярлык "белорусский фашист". И конечно - для наглядности и доказательства этого спешно  создадут из неграмотной и оболваненной белорусской молодёжи провокационные организации со свастиками типа российских - "РНЕ" Баркашова или "СС" Дёмушкина, и появятся какие-то неистовые белорусские националисты, типа "русского националиста" - провокатора-диверсанта Гудмана-Истархова, которые станут смело прославлять Гитлера, доказывая этим реальное  наличие "белорусских фашистов".
  И к удивлению почти всех - со стороны властей к этим политтехнологическим провокаторам "почему-то" не будет никакого внимания, сплошное попустительство пропаганды Гитлера и гитлеризма. Наблюдаем за этой мерзкой политтехнологией в России уже много лет. А теперь мы наблюдаем, как создатели клейма "русского фашиста" в России размашисто клеймят этим же ярлыком - "фашисты, бандеровцы" всех недовольных в Украине коррупционной властью Януковича и алчными олигархами, - эдакая "братская" "духовная" чиновничья и олигархическая помощь из России. 
  Кто-то обязательно мне возразит: а разве вы не видели портрет Степана Бендеры? Да - видел, его показывают в сотни раз чаще - чем портреты Тараса Шевченко на Майдане, но российское телевидение не называет майдановцев с ненавистью и презрительно - мерзкие "шевченковцы"...
  Кстати, по поводу фашизма. Слово "фашио" с итальянского языка переводится - "сплочение",  причём под это понятие подпадает любой вид сплочения: как народного, так и антинародного  узкой коалиции элит. В доказательство этого могу процитировать очень известного европейского политика, основателя, "отца" европейского фашизма  20-го века Бенито Муссолини:
  "Фашизм следовало бы более правильно называть корпоратизмом, поскольку это слияние государства и корпоративной власти". Как актуально и знакомо...
  И этот вид власти узкой сплоченной группки людей мы наблюдали в Украине. Часто в России говорят: Янукович был избран волеизъявлением большинства народа Украины? Да, но его избрали за его обещания, а он их выполнил? - Он обманул народ, и не только свой... Он связался с олигархами и также далёк от народа, как и Ющенко. У запутавшегося во всём, в чём только можно, Януковича избежать исторического позора - минимальные шансы. Это фактически повтор ситуации с опозорившимся  Ющенко.
  Это, конечно,большой соблазн -  усладить своё самолюбие и честолюбие, прославиться и войти в историю, добившись высшей государственной должности, но как любят говорить казаки: "Бог каждому даёт шанс опозориться"...  
  Пример пятый.  Много раз на российском телевидении упоминаются загадочные "титушки", которых ловят майдановцы, арестовывают и сдают их в полицию, но обратите внимание: российское телевидении упорно не объясняет - кто эти "титушки", откуда они берутся?... Ни один телеканал не сделал на эту тему репортаж или специальную программу, и не сделают... Попросите об этом знакомых российских журналистов - и посмотрите результат...
  Объясняю: это провокаторы - агенты спецслужб взятые из либеральных прозападных молодёжных организаций анархистов, антифашистов и т.п. Например, вероятно, многие обратили внимание, что на мероприятиях, проводимых национал-патриотами, например "Русский марш", - какие-то загадочные молодые люди в масках или платках на лицах  энергично бегают из края в край и выкрикивают крайне радикальные лозунги, нагнетая нервозность атмосферы, и провоцируют глупую молодёжь на противоправные действия, например, разбить витрину или сломать дорожный знак. - Это чтобы дискредитировать мероприятие и дать повод ОМОНу применить силу, разогнать мероприятие. Я сам их ловил, срывал маски, объявлял провокаторами и сдавал в руки полиции, которая никаких мер к ним не предпринимала, а только прятала их за своими спинами.
  Полиция и ОМОН всегда за ними наблюдают, но никогда не трогают - не вылавливают и не арестовывают, ждут результатов работы этих своих засланных помощников, и созданного ими момента для силовых действий. Яркий пример: когда недавно в Бирюлеве негодующий народ  собрал стихийный митинг по поводу убитого русского парня, то "титушки" из провокационной организации ДПНИ, возглавляемой еврейским деятелем-провокатором Поткиным-Беловым, повели молодёжь громить овощную базу... После этой дискредитации-провокации полиция приступила к силовым действиям, а радостные либеральные журналисты завопили: а вот оказывается - что надо этому русскому народу: грабить овощи, грабить бедных азербайджанцев!...
  По поводу огромного количества этих "титушек"-провокаторов в Киеве майдановцы из "Правого сектора" проявили большую грамотность и организованность. 
  Пример шестой. 25 февраля 2014 года все российские телеканалы с негодованием "смаковали" новость из Украины, что в Запорожье майдановцы - фашисты пытались сжечь синагогу "коктейлями Молотова". Обратите внимание на странности, нелогичности и исторические закономерности: во-первых, в этом случае злоумышленников не видели, потому что они якобы скрылись, убежали, их не догнали. Но ведь теперь майдановцы, преисполненные своей силой и властью, действуют открыто, и если бы захотели сжечь синагогу, то сделали бы это открыто, как свергли памятник Бланку-Ленину...
  Во-вторых, сразу бросается в глаза на видеокартинке о немножечко опаленной синагоге, что она не пострадала, потому что "поджигатели" бросили огненные коктейли не  в окна синагоги  - не во внутрь помещения  ли на крышу, а осторожно и целенаправленно разбили очень маленькие "коктейли" о  аменные углы здания, чтобы (не дай Бог!" не вызвать своей провокацией пожар...
  Я - автор 16 книг, в том числе книги "Лекции президентам по истории, философии и религии" и книги "Технологии подавления национал-патриотов и народов" (книга Љ11, 2011г.), где рассматривал и анализировал десятки подобных случаев, и являюсь одним из лучших специалистов на планете по изучению этого  вида провокаций - авторитетно заявляю: вышеуказанную провокацию совершили сами евреи. Не удивлюсь, если в Украине в этом ракурсе произойдут и другие типичные провокации, например, - осквернение еврейских кладбищ и могил, появление шокирующих антисемитских надписей на стенах, или избиение еврейской девушки с какими-то антисемитскими криками, и при этом обязательно не найдут злоумышленников-провокаторов, как это было в сотнях случаев... Зачем они это делают? - Надеюсь додумаетесь сами.
  В противном случае - внимательно читайте мои просветительские книги. 
  Пример седьмой. Загадочные снайперы с крыш с целью разжигания взаимной бойни убивали и протестантов и беркутовцев, причем протестантов-майданцев убили на порядок больше, а российское телевидение показывало только убитых якобы майдановцами беркутовцев и их несчастных родственников, но убитых майдановцев и их родственников ни разу не показало, как будто - они  не люди, не украинцы и не жертвы... Позорная мерзость "журналистской объективности",  "демократии" и "либерализма"...
  История со снайперами сильно напоминает историю со снайперами в России в Москве 1993 года. Тогда в Москве эту кровавую провокаторскую акцию проводило посольство США совместно с  израильскими спецслужбами. Специальная депутатская комиссия, в которую входил  депутат и  нынешний российские вице-премьер Д.Рогозин, исследованию эти кровавые события  1 сентября - 4 октября 1993 года. Но даже  радио "Свобода" и известный еврейский националист и "ястреб" Марк Дейч в своей книге ("Хроники государственного переворота", "Палея", СПб, 1995 г.) утверждали, что 17 сентября 1993 года в Москву прибыла из Израиля группа из 80 -100 снайперов военной еврейской организации "Бетар".
  Почему не повторить тем же силам тот же удачный кровавый провокационной приём?... Тем более ради святой цели - защиты собственности еврейских олигархов и интересов Израиля на Украине... Почему по российским телеканалам, не говоря уже о В.Соловьёве (своих не сдаст), ни разу не звучала эта самая вероятная версия?... И ведь тот же подчерк -
  "Расстреливали сзади. Я сам лично это наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства, с крыши, с колокольни у гостиницы "Мир"... Кто стрелял, не знаю, хотя предположения есть" - писал осторожно нынешний вице-премьер российского правительства Д.Рогозин в своей книге "Враг народа"  (2006 г.),  - "Вопрос организации огневой точки на крыше  американского посольства без ведома американского посольства - это абсурд".
  Согласен - подобные действия работников посольства США и израильских бетаровцев не были возможны без согласования с Б. Ельциным и с российскими силовыми структурами. И в Киеве они не могли стрелять без согласования с Януковичем и его силовиками. В России Б.Ельцин избежал ответственности за это, В.Путин, прославляя его, поставил ему даже два памятника, а на Украине есть шанс, что Януковича привлекут к ответственности за участии в  убийствах. 
  Стоит ещё заметить: либералы и коммунисты раньше с радостным и мудрым загадочным видом часто любили цитировать стих Некрасова о глубокой значимости пролитой крови, а теперь "почему-то" напрочь его забыли.
  В общем с российским телевидением и властью ситуация  понятна, - оно совершают самые некрасивые превентивные хитроумные меры по защите олигархов и их власти в России, чтобы недовольный народ также "не рванул"; поэтому усиленно дискредитируют украинских протестантов - постоянно подогревая созданную ими истерию вокруг ужасных нацистов и фашистов, муссируя по многу раз одни и те же старые кадры спаленных авто и апокалипсические картины центра Киева, стращая и убеждая в мысли: что благополучие  и счастье человека и семьи - это не то, что вы  себе представляете  или выдумали, а это - элементарное спокойствие и порядок, поэтому сидите и не рыпайтесь, - и довольствуйтесь и радуйтесь тем, что есть, а то будет хуже... Причем можно заметить - как дружно "свободные" российские журналисты эту морально тяжелую  работу делают...
  Пока российскую власть полностью "не подставил" и не дискредитировал В.Соловьёв и ему подобные, можно настоятельно посоветовать В.Путину: срочно уберите Соловьёва с российского телевидения и поменяйте подход к освещению событий в Украине пока В.Соловьёв своим бесконечным "швондерским" враньём не спровоцировал мощный социальный взрыв. Если, конечно же, - Вы сами не желаете вместе с ним максимально разжечь пламя ненависти и вражды между русским и украинским народами...
   
  2. АНАЛИЗ ПРИЧИН КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ 
  Эта тема всем понятна, поэтому уделю ей совсем мало внимания. Можно сказать очень кратко: причиной является капиталистический олигархический колониальный режим; это же не Белоруссия... 
  Все согласны, что современный  экономико-политический кризис в Украине имеет системный  характер и назревал, "накапливался" различными правителями Украины в течение многих лет  с 1992 года. В Украине, как и в России, прошла та же грабительская приватизация, в результате которой, например, большая прибыль от продажи украинского зерна получает не народ, а огромный американский концерн "Каргилл", владеющий и в России элеваторами, полями и портами, крупная швейцарская фирма "Генкор Интернешл" старого сослуживца и друга В.Путина Г.Тимченко, крупный германский концерн "Альфред С.Тоефлер Интернешл" и др.
  Но Россия, в отличие от Украины, намного богаче, в ней больше богатств, и больше падает в виде налогов на общественный стол, и в Украине нет так много нефти, газа, золота, алмазов и руд, а аппетит украинских и международных олигархов такой же - как в России, вот, образно говоря, - и вычерпали они вместе с чиновниками богатства Украины "до дна" - до банкротства  государства, до дефолта. 
  Недавно я два раза посещал Украину - дороги, кроме двух, - кошмар, многие заводы и фабрики, в отличие от соседней Белоруссии, стоят "мертвыми" и зияют пустотами разбитых окон,  - соответственно большая безработица, в сельском хозяйстве с тракторов пересели на лошадей - вернулись в XIX и т.п. Народ, кроме приграничной и прибрежной полосы живёт бедно. Плюс  нерачительное, по отношению к стране и народу, управление. Украинские хозяйственники с белой завистью наблюдают - как в соседней Белоруссии "Батька" планово строит импортозамещающие производства, причём импортозамещающие не только для белорусского рынка, но для рынка всего СНГ... И планомерно захватывает разные сегменты этого рынка, зарабатывая прибыль в валюте своему народу. 
  Поэтому за счет другой организации государства и экономики - ситуация в более бедной Белоруссии намного лучше - чем в более богатой Украине. И у Батьки не нулевой процент развития экономики, как в России (1% - явная корявая политическая натяжка), и не минусовой - как в Украине, а свыше 6% в год и это в условиях  кризиса; в Белоруссии уже не хватает рабочих рук - но не по причине резкого демографического падения и эмиграции за рубеж - как в России,  а по причине быстрого развития, поэтому в Белоруссию на работу едут украинцы и молдаване.
  Отмечу один фактор затянувшегося мирового кризиса капитализма, который сильно повлиял на Украину, и который не озвучивают в России. Раньше, до кризиса, финансовые проблемы своей семьи из-за ситуации у себя на Родине работящие украинцы решали просто - уезжали в другие страны на работу: в США, Канаду, Испанию, Португалию, Италию, Россию и т.д. А в условиях кризиса - в Испании 50 % безработица среди молодёжи, там украинцу устроиться сложно, зато можно по голове получить. Примерная ситуация и в других странах, кроме России. В России работы много, но рынок труда наводнила дешевая рабочая сила из Азии, сильно упали цены на труд, за эти деньги украинец не сможет себя содержать в России и семью в Украине, поэтому для украинцев рынок труда России закрыт, хотя сравнительно небольшое количество украинцев на строительстве дорогих коттеджей работают.
  И в этой ситуации, запертые в Украине работящие безработные люди задумались с особым пристрастием - а почему мы в своей богатой Отчизне так бедно и несчастно живём?... Начали анализировать - и  закономерно возмущаться, а затем и приходить к мысли: достали... - а почему бы эту ситуацию не поменять, можно и рискнуть - никаких перспектив к улучшению  при этом режиме всё равно нет.  
  Нарыв народного негодования разбух до критической точки в 2013 году, и любой повод, любая "царапка" или "толчок" могли привести к народному взрыву. И этим поводом оказались неосторожные или хитроумные шараханья Януковича с пустой казной между Евросоюзом и Россией. А второй повод создали прозападные либералы: всегда шумные и склочные - они подняли обычный мелкий площадной гам. И на этот раз, сами того не желая, вызвали огромную  народную лавину... Рвануло народное возмущение и негодование. А наши журналисты и политики паникуют: оппозиционеры-"оранжисты" не контролируют разгневанный народ - Беда: народ может выйти из-под  контроля...
  В конце этой части продемонстрирую видео с демонстрацией идеологической позиции рядового "нациста", "фашиста", "быдла", "зверя" и т.д. Внимательно послушайте.     
  http://www.youtube.com/watch?v=WpA7mAs5WBY
  Протестные события в Украине являются закономерным результатом (ответом) общего кризиса Западной цивилизации, основанной на капитализме и на олигархическом капитализме. Точно такого же характера народные протесты уже второй  месяц происходят в Боснии и Герцоговине, где полиция их жестоко подавляет, третью неделю - в Черногории.
  Как видим - славяне пытаются  активно сопротивляться несправедливом  устройству жизни в этих странах после разрушения СССР. На этой неделе начали  протестовать в Хорватии. Знаю -  недовольно ропщут многие поляки. Что уж говорить про "счастливую жизнь" разгромленных сербов... 
  На другой части планеты второй год наблюдаем массовые народные протесты в Бразилии - против проведения футбольного мирового первенства за счёт бразильского народа (а в России до Олимпиады -  в 2013 году за счет народа были  проведены: в апреле (18-28) 2013 года чемпионат мира по хоккею среди юниоров, 18-21 апреля 2013г. в Москве  чемпионат мира по рукопашному бою (в Крылатском)  участвовало 42 страны, в августе 2013г. в Сочи - открытый чемпионат Европы по боям без правил,
  в августе в Казани - Всемирная универсиада. И, поскольку в России "много лишних денег" - по личной  инициативе В.Путина в Петербурге в октябре 2013г. были проведены Всемирные игры боевых  искусств (120 стран, 2 тыс. участников, около 2-х млрд. затрат и неутешительные результаты...).
  Кстати, сравните - сколько государственных  денег за один год потратил  В.Путин на Олимпиаду и все перечисленные спортивные забавы, и сколько  - и на спасение многих миллионов жителей 342 -ух  российских "мертвых" моногородов...
  В Бразилии народ бурно протестует и по другому характерному  поводу -  против грабительской  приватизации: передачи крупных месторождений нефти иностранным концернам Shell и Total; и наблюдаем на улицах Рио-де-Женейро жесткие стычки с полицией. И в России распродают ресурсы американским и английским олигархическим гигантам, и Путин с Медведевым собираются провести окончательную, финальную приватизацию.
  Можно отметить шире: народы, не вошедшие в  благополучный "золотой миллиард", который с 1991 года захватил монопольно власть на планете,  возмущаются своим убогим  уровнем жизни,  несправедливым мировым укладом, и  сопротивляются.
  
  3. АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ БУДУЩЕГО УКРАИНЫ 
  На российском телевидении мы почему-то не слышим конкретной развернутой рекомендации  украинцам от экономистов, политиков, политологов, философов по принципу: долговременный  план "максимум" по выходу из тяжелой ситуации и его первая часть - первоочередной план  "минимум".
  До чего изощренно щеголяет своим "гибким" умом и мастерски манипулирует эристическим  искусством телеведущий В.Соловьёв, но и он, будучи кандидатом экономических  наук, - ничего  толкового не предлагает в смысле вариантов развития экономики и общества в Украине, а только постоянно намекал беглым властям Украины поступить для подавления протестных акций  предельно просто  - аналогично властям  США в 1992 году: без колебаний решительно  расстрелять несколько десятков протестантов и несколько десятков тысяч арестовать  и засадить в тюрьму, желательно типа Гуантама; чувствуются плоды его американского образования и большевистских замашек.
  Мы  даже не слышим конкретные советы и рекомендации - концепции, идеи выхода из тяжелого положения. Для начала проанализирую  известные  варианты.
   
  ВАРИАНТ Љ 1. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ С ВОВРЕМЕННОЙ РОССИЕЙ
  Этот вариант экономического сотрудничества за счет ещё старых советских кооперативных связей  существовал до кризиса, до современного "второго Майдана" и существует сейчас. То есть: мы видим, что этот вариант не является достаточным для выхода из кризиса, не является спасительным и тем более не является достаточным для процветания страны и повышения благополучия украинского народа. Это является бесспорным фактом.
  Эта тема "почему-то" не обсуждается, табуированная, а российские и пророссийские СМИ делают акцент на том, что если эти связи  порвутся, то России будет хуже, а Украине и её  народу будет ещё хуже. И это бесспорно так.
  И я уверен, что  новая власть, будь она любого окраса (черного, красного, зеленого, оранжевого и т.д.), - она эту экономическую связь с Россией сохранит с прагматических соображений, и даже  ради самосохранения, ибо если несколько миллионов рабочих окажутся безработными и разъяренными, то новая власть продержится максимум до ближайших выборов.
  Итак, в конце анализа этого варианта подчеркну: несмотря на существующие экономические связи  России и Украины, последняя попала в тяжелейшую экономическую и политическую ситуацию. Эти связи не являются спасительными, но их ликвидация ещё более усугубит трагедию Украинского народа. Поэтому любые власти  в Украине не пойдут на самоубийственные соглашения с Западом, которые разорвут эти связи, если только не будет обеспечена со стороны Запада достойная  долговременная и огромная компенсация, что маловероятно.
  Сможет ли руководство России - В.Путин, Д.Медведев или российские олигархи предложить Украине такие прорывные для неё инвестиционные, экономические проекты, которые окончательно или  существенно решат её финансовые проблемы и обеспечат развитие и процветание? - Нет. Пока не  предложили, и маловероятно - что таковые предложат.
   
  ВАРИАНТ Љ 2. УКРАИНА ВХОДИТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
  При этом варианте, в этом случае - каковы шансы экономики Украины значительно "взбодриться", чтобы существенно решить современные проблемы? За счёт распространения на общей обширной экономической территории каких конкурентоспособных товаров?...
  На этот важный вопрос есть красивый длинный ответ у Белоруссии, где "диктатор", рачительный  народный президент два десятилетия упорно модернизировал старые советские предприятия и строил новые, а Украинское руководство от Кравчука до Януковича этим похвастаться не может. В теме зерна Украина конкурирует с Казахстаном и Россией, в теме другой сельхоз продукции (сало, молочные продукты, мясо и т.д.) - с более организованной и успешной Белоруссией, в теме ВПК - с Россией и Белоруссией, в теме угля и металлургии - с Россией и т.д..
  То есть, при этом варианте некоторые перспективы улучшения  есть, но они не существенны, не являются спасительными. Если они  были  бы, то С.Глазьев и прочие кремлевские экономисты давно бы их просчитали и раструбили бы об этом во всех СМИ...
  Поэтому-то мы об этом варианте формально слышим из СМИ, но не видим конкретного анализа этого варианта в развитии, в развороте.
   
  ВАРИАНТ Љ 3. РОССИЯ ОКАЗЫВАЕТ УКРАИНЕ БОЛЬШУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ
  Понятно, что этот вариант, эта помощь в виде 15 миллиардов не решит Беду Украины, причём по причине принципиальной парадигмы либеральной идеологии: государство не должно участвовать в бизнесе, не должно зарабатывать для народа и страны прибыль, это прерогатива частного бизнеса, предпринимателей. Член кремлевской партии "Единая Россия" земляк и старый друг В.В.Путина Евгений Фёдоров уже всем "плешь проел", публично, объясняя: что Россия находится в оккупации, захвачена врагами из Запада, что в ней установлен Западом олигархический колониальный режим, с  которым он призывает активно бороться. Такой же колониальный режим давно установлен и в Украине, где разные силы услышали "экстремистские" призывы Е.Фёдорова и смело встали на борьбу за справедливость и благополучие  близких.
  Поэтому капиталистическая  колониальная Украина, её нынешнее  руководство не будет, подобно социалистической  Белоруссии, вкладывать  заемные  российские или западные  деньги  в реконструкцию и модернизацию старых предприятий и  в  строительство  новых.   
  А расчёт на олигархов, на их ненасытную алчность, жадность и бизнес-игривость, что олигархи  будут постоянными локомотивами экономики  - является иллюзорным, ошибочным. Многие из  них, заработав несколько десятков или сотен миллионов евро, обеспечив своё финансовое  благополучие и своих правнуков, успокаиваются и наслаждаются спокойной сытой жизнью, и предпочитают не создавать себе "головняков", риски и "париться" в бизнесе.
  Эта финансовая помощь России пойдёт в Украине на временное латание дыр в бюджете, на зарплаты и выплату некоторых долгов, в 2014 году Украина должна будет выплатить по внешним долговым обязательствам 7,2 миллиарда долларов (почти половину российской помощи отдаст без "оживительного" эффекта). Эта помощь Российского руководства сыграет на полтора-два года роль временной примочки, временно откладывает конвульсии дефолта и более мощного  социального взрыва. А затем проблемная ситуация, Беда ещё более усугубиться во всех мрачных  оттенках: усугубиться дыра в бюджете, ещё более  возрастёт недовольство населения и ещё более  радикализируется протест и т.д. Олигархи и их власть в Украине смогут успокоить ситуацию только введением военного положения - откровенной длительной военной диктатуры, хунты...
  Ситуация  усугубится ещё и потому, что Россия даёт не просто кредит в 15 миллиардов долларов под какой-то небольшой процент, а она страхуясь от неплатежеспособности Украины
   
  ВАРИАНТ Љ 4.  УКРАИНЕ ОКАЗЫВАЕТ БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ЗАПАД
  Каковы интересы Запада в Украине?
  Новые экономические интересы - небольшие. Наши горе-экономисты вопят, что Запад хочет  захватить рынок Украины. С уверенностью утверждаю - украинский рынок (в смысле -экономика) ими и российскими олигархами уже давно захвачен вместе с портами, элеваторами, масличными заводами и т.д. Им остается этот рынок, включая рынок сбыта, только удерживать. А чтобы с этого рынка получать прибыль - экономику Украины Запад не будут развивать. Западу (Евросоюзу, США, НАТО) очень нужна Украина, полный и надежный контроль над ней, в геополитических и военных целях, как закрепление своей доминанты, власти на планете в этом регионе; и в частности чтобы  перестраховаться - чтобы не возродилась новая мощная славянская империя (с центром в Москве или в Киеве)
  Запад будет оказывать Украине финансовую помощь до тех пор - пока не поставит в ней свою  надежную марионеточную власть с периодическими бутафорскими выборами.
  Важно понять то, что Запад согласится с майдановцами поменять политические лица, но принципиально не согласится поменять существующий очень не эффективный и грабительский  политико-экономический строй на другой - на более эффективный.
  Поэтому в этом варианте можно сделать вывод: Украина не имеет хорошей перспективы в этом  варианте с Западом, в ближайшее время может с ним корыстно сотрудничать, по необходимости, и по принципу: дают - бери, ибо теперь не до жиру... Этот же принцип работает во взаимоотношениях и с олигархическо-колониальной  Россией,  где в Конституции нет ни единого упоминания о русском  народе. 
   
  ВАРИАНТ 5. ВОЗМОЖНО ЛИ МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ЗАПАДА И РОССИИ ПО ПОВОДУ УКРАИНЫ?
  Конечно, возможно, тем более, что претендент в истории уже был - это соглашение России и Польши (Запада) против украинских казаков - Андрусовский договор 1667 года.
  Более того - этот современный мирный договор между США, Евросоюзом и Россией  по поводу  ситуации в Украине, по моему убеждению, уже состоялся несколько дней назад во время переговоров  Абамы и Путина, он не придан гласности, то есть - засекречен, но он уже действует. Суть этого соглашения, компромиссной договоренности состоит в  следующем: чтобы вернуть ситуацию в Украине в прежнее состояние, которое устраивает обе стороны (кроме украинского народа), решили выпустить на политическое поле Украины одного из лидеров старой системы и одного из её создателей - ушлую и матерую Юлю, чтобы сплотить прозападный блок и оттеснить от власти по принципу "Мавр сделал своё дело - и должен  уйти" (по домам и шинкам) неконтролируемый народный националистический "Правый сектор".
  После этого Запад и Россия будут всячески помогать её команде и блоку (+ Кличко и Тягнибок и, скорее всего, +  вторая еврейская связка: из Пинхуса Порошенко и Добкина) и в затяжной душной игре осторожно, постепенно вытеснять "Правый сектор" и ликвидировать его доминирующую роль.
  Кстати, с того момента, когда недавно на российском телевидении, зачастивший туда известный шумный и якобы харизматичный украинский общественный деятель Алесь Бузина заявил, что Юлия Тимошенко - это спасение для Украины и оптимальный вариант для США и России, то он - полностью  спалился, продемонстрировав свою антинародную  суть, - это горластый украинский "Жириновский" и  не более этого.
   
  ВАРИАНТ 6 - РАЗДЕЛЕННОЙ УКРАИНЫ 
  - на две части, по федеративному принципу, или на   автономные края и области, или с отходом Крыма к России, что неизбежно приведет к большим  финансовым потерям России (как в истории с Афганистаном) и с большой вероятностью приведет к  большой кровопролитной  войне, - я пока не рассматриваю.
  Стоит отметить, что Крым в этой  истории - пороховое место, неправильная политика по отношению к которой может привести к большой войне и миллионам жертв, поэтому в этой теме не нужна шумная истерия и спешные громкие заявления. 
  На Крым претендуют не только татары, украинцы и русские. На Крым традиционно претендует мощная мировая сила - сплоченной еврейство и подчиненные ей США. Надеюсь не забыли откровения вскрывшего в 1992 году советские архивы друга Ельцина министра информации М.Полторанина?... -  О проекте "Хазария -2" или - "Крымская Калифорния", о проекте возрождения еврейской  республики в Крыму, и для США это также имеет важное геополитическое значение.
  Думаете случайно в Лондоне пишут книги типа "Крымская иудея" (автор М. Кизилов, 2011г.), объясняющую, что самые коренные жители Крыма - это евреи... Думаете случайно депутат Государственной Думы и Федерального собрания РФ Фатих Сибагатулин расшаркивается  очень красивой книгой "Татары и Евреи" (2013г.)...
   
  ВАРИАНТ 7. СОЗДАНИЕ НОВОГО СПРАВЕДЛИВОГО, СОЦИАЛЬНОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА - УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (УНР) 
  Его функция, главное назначение - обеспечивать благополучие, развитие и безопасность  подавляющего большинства народа и государства, а не маленькой группки олигархов и высших чиновников Как это государство (УНР) может выглядеть  и функционировать?
  Подробно описывать - это объёмная кропотливая  работа, я опишу кратко, схематично - по главным  контурам.
  1) Структура управления остаётся прежней с добавлением структур народного контроля, неславянское  слово "президент" (похожее на - "резидент"...) можно  заменить на - "Глава народа и государства"  или на традиционное - "Гетман Украины".
  2) Конкретизируются полномочия Народной Рады и Главы
  3) Экономика государства смешанная: различную предпринимательскую деятельность (бизнес) могут вести как частные предприниматели, так и союзы граждан: кооперативы, артели и т.д., и государство через свои объекты (предприятия, агентства, государственные фирмы  и т.д.) прибыль от которых идёт на народные нужды и развитие страны.
  Новой власти Украины не следует трогать вообще или на первых этапах народной перестройки  в  работу  крупного частного бизнеса, предприятия которого что-то производят или оказывают услуги. Но, возможно, придётся пересмотреть их налогообложение, и проверку  на предмет  уклонения  от  налогов и "минимизации налогов". Желательно запретить пользоваться "оффшорами" и  временными  финансовыми и логистическими  "прокладками". 
  Коррупция должна быть приравнена к предательству народа, (клятва чиновника народу при поступлении на службу) и строго караться, вплоть до - "по родовому принципу" - конфискации  наиболее ценного имущества всей родни. Неизбежно предстоит большая  законотворческая  работа в разных сегментах.
  Для  наполнения  казны и также в целях продовольственной безопасности (в случае изоляции извне) новым  властям, скорее всего, придётся национализировать часть крупного торгового бизнеса, чтобы поставить под контроль экспорт зерна, угля и т.д. Для этого не помешает изучить опыт Уго Чавеса в Венесуэле и управленческий опыт в Сингапуре и Белоруссии.
  4) Необходимо повысить полномочия местных органов самоуправления. Многие вопросы (памятников, пользования языками, различных ограничений и т.д.)  должны решаться в городах, селах и городах большинством  на народных собраниях, референдумах, в результате опросов. 
  5) Внешняя политика УНР должна быть нейтральной, и миролюбивой со всеми государствами, тем более - с соседями. По причине схожести многих параметров и функции особо тесные отношения должны быть УНР с Белоруссией, руководство которой обязано, в случае обращения, помочь в становлении  нового  государства  братского  народа. Успешный опыт  Белоруссии в государственной бизнес-деятельности и в сельском хозяйстве  также будет  полезен, как  и успешный  опыт фермерства  в  Польше.
  Об отношениях УНР с Россией разговор отдельный после того, - когда в России избавятся от глупых эмоций, утихомирят многих провокаторов, включат разум и научаться выстраивать  взаимовыгодные отношения, в том числе и ради многих миллионов русских.
  Естественно возникает вопрос: какая сила в Украине может реализовать проект народного, социального государства?
   
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ НА УКРАИНЕ 
  На Украине есть огромная смесь из спецслужб и их агентуры многих стран, им там просто - лафа. Израильские спецслужбы в Украине даже похищают из электричек палестинских безобидных инженеров и свободно переправляют их для пыток в Израиль.
  Там различные спецслужбы и фонды, кроме российских (почему-то...), работают с местной  молодёжью, и пестрота политических партий и движений  сильно отличается от российской картины. Есть там радикальные бандеровцы и есть и много умеренных национал-патриотических сил, есть различные казацкие организации, есть еврейские олигархи и мощные еврейские общины, к которым недавно приезжал президент Израиля. Кстати, интересная тема - закономерности антисемитизма в Украине и наблюдаемой сегодня истерии по поводу антисемитизма на Майдане, но это большая отдельная тема.
  Стоит отметить, что в тяжёлую ситуацию попали на Украине "беркутовцы". Тяжелая картина: украинцы-беркутовцы против украинцев-протестантов, и кто за этим сверху наблюдал?... Кого, кроме порядка, защищали беркутовцы? Мне очень жаль погибших от пуль загадочных  снайперов-провокаторов украинцев-беркутовцев, и я соболезную их семьям. Беркутовцы попали в тяжелую ситуации, риски которой  предусматриваются их служебной функцией, они попали  в тяжелую ситуацию - между служебным долгом, клятвой и частью восставшего народа.
  Чтобы понять риски для всех, опишу одни случай -  случайный разговор в сквере Купчино,  на маевке отдыхающей под закуску группы омоновцев, когда один огромный, красивый омоновец родом из дальней деревни, нагруженный знаниями политрука, мне кратко объяснил ситуацию:
  "Я, как офицер, давал клятву президенту, который платит мне достойную зарплату, и мне  всё равно - как его фамилия: хоть - Пиночет. Пойми - а все эти х... патриоты и националисты - это все агенты Запада, за деньги США, - их надо безжалостно мочить. И лучше - больше со мной на эти темы не разговаривать. Давай - за мужиков!". Здесь есть над чем подумать всем.
  Им везет - когда постоянно мирная ситуация, тогда прекрасная жизнь: тренажеры, тренировки, лекции специальных психологов, приключенческие сопровождения  футбольных матчей, видных особ и международных мероприятий и т.п., но власть достойно  платит им не за это, - а за надежность в тех редких случаях, когда прозападные "оранжисты" попытаются устроить большую бузу или ещё хуже - начнет бурно выражать протест негодующий народ, и тогда тяжелый выбор: остаться верным клятве или верным народу? А как развернется ситуация дальше, не прогадать бы?...
  В Украине ситуация развернулась для беркутовцев очень тяжело.
  Ещё выделю всего несколько политических сил.
  1) Прозападные силы во главе с Юлей Тимошенко существенно, глобально ситуацию к лучшему на Украине не изменят: наведут небольшой косметический марафет и сохранят порочную политико-экономическую систему, втянув Украину в противостояние с Россией.
  2) Коммунисты окончательно "сдулись", и их финал в Украине закономерен.
  В России они ещё функционируют для пользы власти олигархов в роли "парового свистка" - якобы оппозиции и якобы народного представительства, и удерживают на выборах под контролем примерно 12% самого неграмотного пожилого населения, и эта цифра неуклонно сокращается.
  И в Украине коммунисты фактически выступили в защиту режима олигархов и проворовавшихся чиновников во главе с Януковичем. А самая шумная заскорузлая коммунистка Витренко додумалась предложить - пригласить для их защиты войска НАТО...
  В ней удивительно сохранился агрессивный большевистский дух космополитизма, ненавидящий народную, национальную культуру - Н.Витренко: "Внешне безобидный процесс популяризации вышиванок и спивучой мовы стремительно перерастал в пропаганду национального превосходства украинцев..." - так ещё до Соловьёва и других еврейских политтехнологов она в своей новой книге лаконично подводит народную культуру под шовинизм и нацизм. Наша артистка Бабкина наш коллектив славных певучих бабушек ещё не знают, что в этом ракурсе понимания они -  жуткие нацистки, фашистки, бандеровки...
  Стоит также  отметить одну "коренную революционерку" и украинскую националистку, напоминающую мне наших  настоящих матерых русских националистов: Поткина-Белова, Жириновского или Гудмана-Истархова - член  политсовета  партии "Свобода" с очень славянской фамилией Фарион Ирина, которая специализируется на разжигании ненависти между славянами, особенно к русским, и которая, например, 3 июня 2010 года в программе "Прямым текстом" на телеканале "УТ-Запад", публично призвала  привлечь к уголовной ответственности  пользующихся  языком оккупанта - русским языком...
  И кто на информационном  поле может противостоять ей, если Россия самоустранилась - вместо того, чтобы найти  контакт с лидерами протестантов, а многие российские деятели столько наговорили гадостей в адрес протестующего украинского народа, что побоятся посетить Украину?
  Есть ещё более важный вопрос: не получиться ли классика: революцию самоотверженно делали  молодые храбрые романтики из "Правого сектора", а к власти придут старые представители  олигархов во главе с Юлей Тимошенко и В.Кличко, - и всё останется по-прежнему, - и зря вся эта революция с её немалыми жертвами...
  Власти России могут себе позволить потерять Украину, и уже по недосмотру и профессиональной халатности и бездарности почти потеряли; российские олигархи, имеющие бизнес в Украине (Дерипаска, Абрамович, Фридман и пр.), по принципу "ворон ворону глаз не выклюет" найдут общий язык по поводу Украины с западными олигархами и, тем более, с подобными себе украинскими олигархами: а вот русский народ, его здоровая на разум и волю  часть, не должна допустить - чтобы братский украинский народ превратили во вражеский.
  У России сильная нестыковка устройства  внутренних "механизмов" с Белоруссией и теперешней новой Украиной, и я уже устал писать в различных статьях и книгах о необходимости В.Путина развернуть внутреннюю политику от олигархов к социальному государству, а теоретически, потенциально у него такая возможность есть. И только в этом случае Россия сможет серьёзно помочь новой  Украине, и только в этом случае получиться надежно избежать умышленного разжигания вражды между братскими народами.   
  В Украине есть немало умеренных, здоровых национал-патриотов, таких как боевая Елена Мазур, которая уже может заняться конкретными делами, а не бесконечно условно судить и вешать Горбачева (которому от этого - "ни холодно, ни жарко"), как - А.Разумовский со своим "Каскадом" в разных городах, как - различные национал-патриотические по своей сути родноверческие организации; есть на Украине и довольно мощное украинское крыло нашей молодёжной организации "Сопротивление" Романа Зеньцова и другие. Они объективно  существенно разбавят радикализм и его централизуют в границах здравомыслия. Не участвуя в процессе - невозможно внести свою долю труда и идеологии во чтобы то ни было, и на что-то повлиять.
  По моему убеждению, эти умеренные националистические силы обязаны войти в союз с "Правым сектором", создать с ним Народную Коалицию или коалицию под названием  - Народная Сила (Народная Воля и др. назв.) не позволить доминировать на политическом поле Юле и Кличко, помочь "Правому сектору" активно поучаствовать во всех выборах  - и успешно возглавить  власть в стране, и затем дружно строить справедливое общество и социальное государство под названием Украинская Народная  Республика или под другим названием.
  Уверен: огромное количество русских, белорусских, да и польских национал-патриотов - славянофилов и прочих славянских, с тревогой и волнением наблюдают за событиями в Украине, сердечно переживают за судьбу украинского народа, наших собратьев национал-патриотов, и желают счастливого удела, успешного завершения этой народной перестройки и процветания на долгие годы.
  С этих скифских степей и прикарпатских земель началась история славян. С Киева началась  славная история Святой Руси. Слава нашим славным предкам! Дай Боже! - Может и теперь с Киева начнется возрождение славных русичей, славной  Руси и всех славян, как последнего  плацдарма нравственности и духовности на нашей  планете. 
  Слава  вам и вашим Родам! Да пусть хранит в благополучии Господь вас, ваши семьи и ваши роды! Будь тому!!!
  И если позовете на подмогу, то чем смогу - помогу. И уверен, - очень многие в России так ответят. С уважением, ко всем единомышленникам,соратникам, сочувствующим и  дружелюбным,
      http://communitarian.ru/publikacii/sng/ukrainskiy_uzel_edinstvennyy_polozhitelnyy_variant_vyhoda_iz_glubokogo_krizisa_03032014/
  Роман  Ключник   
  
  
  Миф о Креакле
  Игорь Эйдман: Функция профессий "креаклов" - манипуляция. Эта задача противоположна творчеству
  update: 25-11-2014 (16:27)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=54743B2C1FAD8
  Многие наблюдатели удивляются: московский "креативный класс" в основном поддержал путинскую войну против Украины. Более того, среди тех, кто "рулит войной" или обеспечивает ее информационное сопровождение немало известных пиарщиков-"креаклов", таких как Сурков, Бородай, Баширов, Эрнст и т.д. А я не удивлен. Ничего другого от них нельзя было и ожидать.
  Публикую главку из моей книги "Новая национальная идея Путина" http://www.moscowbooks.ru/book.asp?id=764942, посвященную месту в путинской системе власти т.н. "креативного класса"
  
  Миф о Креакле
  Сейчас сверхпопулярен термин "креативный класс". Появилась жаргонная производная от него - словечко "креаклы". Стало модно писать о появлении, нарождении, и даже бунте "креативного класса". Однако ничего нового и тем более уникального в этом социальном явлении нет.
  Никогда в истории правящая элита не обходилась без услуг помощников, "мотивирующих" население действовать, трудиться в ее интересах. В рабовладельческом обществе это были надсмотрщики. Основным "инструментом мотивации" служил бич в их руках. В крепостнической России также существовал довольно многочисленный слой привилегированных барских слуг, следивших за тем, чтобы крепостные в поте лица трудились на барина и наказывающих их в случае непослушания.
  С развитием капитализма роль насилия при мотивации к труду свелась к минимуму. Его место заняла манипуляция. Появились многочисленные профессии, мотивирующие людей "работать на работе, которую они ненавидят, чтобы покупать товары, которые им не нужны" (из фильма "Бойцовский клуб"). А еще голосовать за тех, кто им не нужен, восхищаться теми, кто на незамутненный взгляд способен вызвать только отвращение, брать грабительские кредиты в банках, делать идиотские косметические операции, покупать бесполезные или даже вредные вещи, лекарства и т.д. и т.п. Это постиндустриальные надсмотрщики, гонящие информационными бичами рабов рынка на корпоративные плантации - рекламщики, пиарщики, маркетологи, политконсультанты, менеджеры, специалисты по корпоративной культуре, брендингу, HR, и т.п.
  Все эти слуги правящей буржуазно-бюрократической элиты заставляют людей делать иррациональный выбор, не с помощью насилия, как их средневековые предшественники, а через различные манипулятивные технологии.
  Однако не следует сводить деятельность "креаклов" только к манипуляции в интересах работодателей и заказчиков. Наша "креативная" экономика - система навязывания бесполезных услуг и товаров. Она держится на обмане всех всеми: потребителя - продавцом, владельцев кампаний - их менеджментом, менждмента - персоналом, персонала - работодателем.
  В Советском Союзе был свой аналог "креаклов" - разного рода пропагандисты, активисты, "профессиональные комсомольцы". То есть те, кто, как тогда говорилось, "не пашет, не сеет, не строит, а гордится общественным строем". Они также мотивировали людей самозабвенно работать, голосовать, поддерживать, одобрять в интересах власти, вопреки личным интересам. Одной из целей рыночных реформ было избавиться от этой паразитической прослойки. Однако в результате она многократно размножилась. Изменился только заказчик. Теперь это не столько государство, сколько множество частных корпораций, бизнесменов, партий, политиков и т.д.
  После публикаций книг Флориды, этих новых надсмотрщиков принято называть "креативным классом". Этот термин и породившая его теория Флориды - еще одна манипулятивная фальсификация в интересах сохранения существующей системы. "Креаклам" польстили сознательно. Таким образом для них была создана дополнительная психологическая мотивация безропотно вкалывать на хозяев.
  Но они не творцы - они манипуляторы. Настоящие творцы - ученые, писатели, деятели культуры, врачи, учителя, преподаватели, инженеры, технологи, изобретатели и т.д. То есть представители профессий, создающих новые знания, материальные и интеллектуальные блага. Как известно "не продается вдохновение, но можно рукопись продать". "Креаклы" продают именно вдохновение, т.е. изначально, уже на уровне постановки задачи, работают исключительно на меркантильные цели. Поэтому они реализуют не собственные творческие мотивы, а прикладные интересы нанимателя.
  Большинство творческих людей работают не только ради денег, но и "чтобы умирая, воплотиться в пароходы, строчки и другие долгие дела". Именно это приносит радость самореализации. "Креаклы" создают техническую, прикладную продукцию, интересную только в контексте того, сколько за нее заплачено и как много с ее помощью можно заработать. В подавляющем большинстве случаев продукция "креаклов" не представляет собой самостоятельной ценности. Ее потребление чаще всего основано на скрытом интеллектуальном насилии, с которым люди вынуждены мириться, смотря ТВ или листая страницы в интернете. Навряд ли найдется много чудаков, получающих кайф от просмотра рекламных роликов или чтения заказных статей. Да и не ради этого создается такая продукция. Она - технический инструмент манипулирования потребительским выбором. Никакого отношения к подлинному творчеству она не имеет.
  Функция профессий "креаклов" - манипуляция. Т.е. не создание, а перераспределение благ в интересах нанимателей. Эта задача противоположна творчеству. Творчество всегда приводило к развитию, прогрессу. "Креаклы" же, наоборот, обеспечивают сохранение социального статус-кво. Этот класс надсмотрщиков без бичей можно назвать антикреативным.
  Конечно "креаклы" не только соучастники, но и жертвы системы. Их мотивы ограничены основанием пирамиды Маслоу. Им закрыт путь к творческой самоактуализации. Они не только манипулируют другими, но и сами выступают в роли обманутых потребителей и наемных рабов. Их социальное и личностное освобождение, самоактуализация - возможны только в обществе, стимулирующем, вознаграждающем творчество, а не манипуляцию.
  Однако бунт интеллектуальных надсмотрщиков невозможен в принципе. Хождение "креаклов" на демонстрации под протестными лозунгами - всего лишь привычное для них участие в модной "движухе". Их социальные роли созданы этой системой и невозможны вне ее. Они подкуплены, прикормлены, зомбированы ей. Максимум что могут сделать "креаклы" - принять участие во внутриэлитных разборках, как барские слуги в конфликтах между хозяевами.
  
  Подвиг Креакла
  Чем занимается "креативный класс"
  Вокруг людей "креативного класса" создано много мифов. Чтобы было понятно, чем в действительности они занимаются, предлагаю модель типичной рядовой ситуации из их жизни. Подобные истории происходят постоянно, из них состоит работа российских "креативных" компаний.
  Действующие лица:
  • Жлоб-заказчик, он же хозяин компании, он же бизнесмен;
  • Вороватый начальник его отдела маркетинга;
  • Хитрозадый директор PR-агентства, он же подрядчик;
  • Юркий креативщик;
  • "Маститый" социолог;
  • "Честные" журналисты и "искренние" блогеры.
  
  Жил был один хозяин компании. Китайские партнеры как-то предложили ему продавать в России их чайные ситечки. Ситечки были ржавые и страшные, но очень дешевые. Алчность оказалась сильнее осторожности. Он решил вложиться в создание моды, ажиотажного спроса на ситечки и начать поставлять их в Россию.
  Бизнесмен дал начальнику своего отдела маркетинга задание найти подрядчика на разработку и ведение информационной кампании по продвижению товара на российский рынок. Тот пошел к своему приятелю, руководителю PR-агентства и договорился за откат разместить заказ. Директор агентства, месяцами сидевшего без серьезных проектов, был счастлив.
  Однако аппетит приходит во время еды. Для начала заказчика убедили провести социологические исследования ("без этого нельзя разработать грамотную кампанию"). Пригласили маститого социолога, который провел серию фокус-групп по "тестированию основных гипотез кампании", предложенных местным креативщиком. В фокус-группах, как обычно, участвовали какие-то безработные актеры и прочие бездельники, единственным желанием которых было скорее получить свои 500 рублей гонорара и опохмелиться. Они несли какую-то пургу. В результате маститый социолог высосал пафосный отчет по исследованиям из пальца.
  Затем креативщику PR-агенства было поручено написать стратегию предстоящей кампании. Креативщик запасся пивом или вискарем, вип-вариант - кокаином (но не результатами "исследования" - их он сразу же выкинул в урну). И начал валять стратегию, потешаясь над лохом-заказчиком и дураком-начальником, которые будут всерьез изучать его поток сознания.
  Он предложил выделить две целевые группы: молодых модниц и пожилых дам, заботящихся о своем здоровье. "Модницам продвигать месседж о том, что эти ситечки - точная копия ситечка, обмененного Остапом Бендером на стул у Эллочки Людоедочки. Такие ситечки до сих пор также популярны в лучших домах Филадельфии, как и во времена Ильфа и Петрова. Пожилым женщинам сообщать, что ржавчина на ситечках целебна, специально наращена по рецепту тибетских магов и поможет застраховаться от пиелонефрита и почечных колик. Выводить на рынок новые бренды: "Ситечко от Эллочки" (для модниц) и "Ситечко Жизни" (для бабушек). Продавать одни и те же ситечки под этими брендами, по разной цене, в разных упаковках и местах".
  Постепенно креативщика начало нести. Он перестал контролировать поток идей, рождающихся в его затуманенной стимуляторами голове: "Для раскрутки бренда "Ситечко от Эллочки" создать в целевой аудитории молодых модниц культ Эллочки-Людоедочки. Провести конкурс девушек-хищниц "Мисс Эллочка-Людоедочка 2013". Создать и раскрутить нового топ блогера-виртуала под никома "Эллочка-Людоедочка", новую поп-певицу с имиджем женщины-вамп под этим же именем". Креативщик тут же сочинил первый хит будущей поп-звезды. И исполнил его снятой на ночь проститутке на обшарпанной кухне съемной холостяцкой квартиры, аккомпанируя себе с помощью пустых бутылок и грязных тарелок:
  Это я - Эллочка Людоедочка,
  Я давно не целочка, не девочка.
  Я тебя проглочу, как орешек белочка
  А потом переварю, разменяю мелочью...
  Последнее, что он помнил на следующее утро - как уговаривал проститутку стать новой поп-звездой "Эллочкой Людоедочкой", а потом еще и новой Жанной д Арк (и спасти Россию).
  Заказчик, как обычно, забраковал все смелые идеи кретивщика и из его стратегии оставил только "размещение материалов в СМИ и вирусную кампанию в блогосфере". ПР-агентство получило черным налом бюджет на "размещалово". Большую часть его директор сразу положил себе в карман. Половину остального украл креативщик, который по совместительству выполнял в агентстве функции специалиста по работе со СМИ. На оставшиеся копейки были наняты двое спившихся журналистов из газеты "Кот и пес" и журнала "Домашнее пчеловодство", а также десять "топ-блогеров" (в действительности только одного, остальные были его виртуалами). Они, под видом новостей, разместили несколько заметок и постов, написанных креативщиком. "В ходе сноса старого здания найдено знаменитое ситечко Эллочки-Людоедочки"; "Остап не врал - в лучших домах Филадельфии до сих пор в моде чайные ситечки", "Британские ученые доказали: Эллочка-Людоедочка превосходила по интеллекту Собчак и Рыньску вместе взятых", "Бабушка попила чаек с ржавчинкой и стала девушкой (вариант дедушкой)".
  Жлоб-заказчик хвастливо показал своей жене проплаченные публикации. Она посмотрела на него сурово: "Ладно у тебя три класса образования, но куда твои сотрудники смотрят? Ситечко Остапа Бендера в романе было позолоченное и никак не может быть копией твоего ржавого металлолома".
  Заказчик вызвал на ковер начальника отдела, начальник отдела - директора агентства, тот - креативщика, все были поставлены на уши. О ужас, бизнесмен потребовал вернуть уже распиленные деньги из бюджета на размещение. Однако гроза миновала. С большим трудом, с помощью маститого социолога, заказчика удалось убедить, что про позолоту на ситечке Остапа никто, кроме его жены, не помнит (правда и сами публикации никто не заметил, но об этом - молчок).
  В конце-концов заказчик получил пухлый отчет агентства о проведенных работах и нехотя, с запозданием оплатил их. Откат (10% переведенных средств) агентство возвратило начальнику маркетингового отдела наликом в конверте. Социолог получил свой гонорар, плюс то, что удалось наварить на завышении сметы исследований. Креативщик отжал немало денег с размещения. Больше всего конечно заработал директор PR-агентства на нарисованных заказчику фиктивных накладных расходах.
  Однако постепенно до хозяина компании дошло, что вся эта бодяга с пиарщиками ему ничего не дала. Ситечки никому не нужны. Заказы на них не поступают. Начальник отдела маркетинга побежал в рекламную компанию договариваться о создании и размещении прямой рекламы (клипов, наружки) и, конечно, об откате. Рекламные бюджеты намного больше тех, что идут на PR, грядущий куш кружил ему голову. Но вот незадача, пока суд да дело, хозяин компании за взятку подписал контракт на поставку ситечек с хозуправлением министерства обороны. Реклама ему стала больше не нужна.
  После окончания проекта начальник маркетингового отдела купил новую тачку, директор PR-агентства поехал на Тибет просветляться, креативщик выпустил за свой счет книгу декадентских стихов, социолог написал в своем ЖЖ серию постов о том, какие сволочи живут в "этой стране".
  P.S. Через несколько месяцев все они встретились на очередном марше "против жуликов и воров".
  P.P.S. Когда в солдатские столовые в большом количестве поступили ржавые китайские чайные ситечки, там долго не понимали что с ними делать. Но потом приспособились и стали использовать как грузила при рыбной ловле.
  Игорь Эйдман Facebook
  
  Проблему Љ 1 мир решит обязательно
  Игорь Яковенко: Восточно-европейская православная цивилизация? Она сломалась
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=546E18A6DFAB0 update: 20-11-2014 (19:52)
  Книга "Столкновение цивилизаций" Самуэля Хантингтона вышла 21 год назад, в 1993-м. В ней описана восточно-европейская православная цивилизация как один из главных мировых актеров, борющихся за господство в мире, наряду с западной, исламской, китайской, латиноамериканской и другими цивилизациями. Сегодня полным ходом идет процесс демонтажа этой цивилизации, основу которой и в Российской империи, и в СССР составлял союз России и Украины. Этот процесс демонтажа запущен Кремлем и осуществляется многолетними усилиями российских СМИ, медиатизированных политиков и экспертов, которые несколько лет подряд в эфире федеральных российских телеканалов, все эти годы вещавших на Украину, рассказывали о том, что украинцы - это недонарод, украинский язык - это испорченный русский, а Украина - недогосударство.
  В нынешнем 2014 году это высокомерие и пренебрежение сменилось бешеной ненавистью. В российском массовом сознании слово "фашист" утратило первоначальный смысл и превратилось просто в обозначение предельной концентрации зла. Начиная с февраля 2014-го слово "фашизм" по отношению к Украине, ее руководству и к ее населению звучит так часто, что стало каким-то естественным дополнением ко всему украинскому. Река - Волга, поэт - Пушкин, президент - Путин, Украина - фашизм...
  Это не только в ток-шоу Соловьева-Толстого-Норкина, не только в итоговых программах Киселева и Пушкова. Это обыденный языковой стиль 99% российских СМИ, если они, конечно, не о пчелах и не о шахматах. Интернет-газета "Взгляд.ру", один из кремлевских проектов, запущенный еще при Суркове. Статья писателя Всеволода Непогодина "Как я инспектировал Львов на предмет националистических настроений". Инспектировать националистические настроения писатель решил, прежде всего, потолкавшись среди футбольных болельщиков клуба "Карпаты" во время домашнего матча этой команды. Это, несомненно, мудрое решение. С таким же успехом можно замерять уровень нацистских настроений в среде болельщиков "Спартака", особенно во время домашнего матча с командами "Анжи" (Махачкала) или "Терек" (Грозный). Можно еще в Гарлеме измерять процент афроамериканцев и потом всем рассказывать сенсацию о черном большинстве в США.
  Но писатель Непогодин не ограничился футбольными фанатами. Он добрался до улицы Бандеры и обнаружил там (о ужас!) предвыборный плакат Ирины Фарион! Инженер человеческих душ забыл, правда, уточнить, что великая и ужасная Ирина Фарион заняла на выборах лишь третье место с весьма скромным результатом в 16%. Но ужасы Львова не ограничиваются фанатами и плакатом Фарион. Самый ужас там, вы не поверите, в храмах! За те пять минут, которые Непогодин "еле выдержал", он успел услышать, как "епископ на мове (!) вещал о внешнем враге, пришедшем захватить территорию Украины, трусливом президенте, сбежавшем в Россию, и необходимости брать в руки оружие". Конец цитаты. Интересно, если писателя Непогодина так расстроили те три очевидные вещи, о которых говорил львовский епископ, то в какое смятение пришел бы он, если бы епископ начал вслух декламировать таблицу умножения.
  Писателя Непогодина возмущало во Львове все. Ему было "очень противно" (это цитата!) от того, что в этом городе помнят и часто упоминают Небесную Сотню. Писатель на этот счет довольно много ерничал и зубоскалил. Еще писателя Непогодина оскорбили львовские цены. Потому что смешные. "Стакан чая в кафе в центре города стоит в два раза дешевле, чем посещение платного туалета в Медведково". После такого вопиющего безобразия и безответственности со стороны львовян писатель Непогодин не мог не сделать того вывода, ради которого, собственно, и писалась статья: "Львов сегодня - это город фашистского безумия, где белое называется черным и наоборот".
  Вот насчет "наоборот", когда черное называется белым, так это с писателями тоже случается, в том числе и с теми, кто не чета Непогодину. Взять хоть Лиона Фейхтвангера, приехавшего в гости к людоеду в самый разгар кровавой трапезы и написавшего омерзительнейшую агитку "Москва 1937". Что уж с Непогодина спрашивать...
  В мутном потоке украинофобии, переполнившей российские СМИ, утонули остатки той восточно-европейской православной цивилизации, о которой в разных вариантах писали Хантингтон и Тойнби, Шпенглер и Данилевский. Душелюбы и людоведы типа Проханова и Шаргунова, Прилепина и того же Непогодина на наших глазах доламывают остатки взаимной приязни двух очень близких друг другу народов.
  Россия остается одна, в полной международной изоляции, вся глубина которой наглядно проявилась на форуме G20. Путинская Россия стала главным международным пугалом. Компания Bloomberg провела глобальный опрос международных инвесторов с целью выяснить, каковы самые большие угрозы безопасности финансовых рынков. Инвесторам было предложено несколько вариантов угроз, из которых надо было выбрать ту, которая больше всего угрожает финансовым рынкам. Вот результат опроса, в котором участвовали 510 международных инвесторов и аналитиков (опрос был проведен 11-12 ноября 2014 года компанией Selzer&Cо):
  52% российско-украинский конфликт
  26% ИГИЛ
  5% лихорадка Эбола
  Резон в приоритетах инвесторов и аналитиков вполне очевиден. Лихорадку медицина, несомненно, победит, как в свое время победила чуму, холеру и оспу. ИГИЛ - напасть пострашнее, но при определенной решимости преодолеть эту беду можно. Вопрос, конечно, каким числом жизней... А вот что делать с лиговским шпаненком, размахивающим атомной бомбой, мир пока не решил. Но раз это стало проблемой Љ1 - решит обязательно.
  Решение этой проблемы приближают санкции и падение цен на нефть. В рамках того же опроса международным инвесторам и аналитикам был задан вопрос о том, кто больше других пострадает от падения цен на нефть. Ответы распределились следующим образом:
  
  51% Россия
  21% Венесуэла
  12% Саудовская Аравия
  6% Иран
  Западный мир довольно долго терпел, но сейчас решение принял и уже явно его реализует. Тем более, что Путин и его окружение, похоже, сами решили миру в этом помочь, судя по тому числу глупостей, которые они в последнее время говорят и делают. Одна из последних глупостей - угроза удушения "Эха Москвы" из-за твита журналиста Плющева и отказа Алексея Венедиктова уволить журналиста.
  В момент написания данной колонки угроза, видимо, миновала. Незаконный приказ генерального директора об увольнении Плющева отменен. Собрание Совета директоров "Эха", на котором должен был быть поставлен вопрос о главном редакторе, тоже отменено. Но в процессе "попыток удушения" представители государства российского совершали такие странные телодвижения, что впору ставить вопрос о медицинском освидетельствовании.
  Генеральный директор увольняет журналиста, хотя все знают, что по Уставу ЗАО "Эхо Москвы" не может этого делать. Глава "Газпром-Медиа" Михаил Лесин признает публично, что приказ об увольнении инициировал он, и одновременно признает, что приказ незаконный. Последний штрих к диагнозу - это слова Лесина на его встрече с редакцией "Эха" 19 ноября. Как сообщил журналист Сергей Пархоменко, Лесин был возмущен безответственностью журналистов "Эха Москвы", но возмущение это мотивировал крайне неожиданным образом. "Неужели вы не чувствуете, какая огромная ответственность на вас лежит? - взывал к совести "эховцев" Лесин. - Ведь вы - последняя радиостанция, которой в этой стране еще что-то позволено! Надо этим дорожить!".
  Можно, конечно, предположить, что глава одного из трех главных пропагандистских холдингов Путина за спиной своего шефа примкнул то ли к Касьянову с Немцовым, то ли к Навальному, то ли к Каспарову. Но более правдоподобно другое объяснение. Что все окружение Путина, включая его самого, действительно пребывает в параллельной реальности. Нахождение этих людей во главе ядерной державы стало по-настоящему опасным.
  Игорь Яковенко Blogspot.ru
  
  14:59 22.11.2014 США поставили Украине первую партию радаров для определения местоположения минометных расчетов
  
  Начат процесс удушения Российской экономики и Российских финансов
  Война объявлена и начата
  Вячеслав Семёнов
  Ещё две недели назад в передаче "Полный контак" , я с негодованием услышал утверждение Соловьёва , о том , что новые и более серьёзные санкции против России будут введены обязательно. Будут введены в любом случае. Что бы и как бы Россия не сделала. Вопрос решённый.
  Не стоит меня записывать в поклонники Соловьёва. Однако, при моей любви к радиопередачам "разговорного жанра " , я отдаю предпочтение ему а не "Эху". Бывает, я переключаю радиостанцию , это когда г. Соловьёва явно "заносит", или он бывает чрезмерно груб и бестактен. Бывает. Но всё же, но всё же слушаю его передачи регулярно . И вот такое его заявление ( о неизбежности новых, более серьёзных санкций против России) в очередной раз вызвало у меня злость и непонимание. Наглец! Выскочка! Болтун! Откуда ему знать наперёд?
  Не самый умный, не самый информированный человек в России оказался прав. Он один знал , о том , что будет? Думаю нет.
  Теперь становится понятен стремительный марш-бросок Путина в Латинскую Америку и революционные решения ( именно так) стран БРИКС. Создание альтернативы МВФ сильный ход. Сильный и имеющий колоссальное значение для мировой финансовой системы. Результатов следует ожидать не скоро. Пройдёт лет 15-20 прежде чем будут реальные результаты. Но ....."дерево посажено".
  И вот новые санкции введены. Это не просто шутейные списки неугодных чиновников. Дело гораздо серьёзней. Начат процесс удушения Российской экономики и Российских финансов.
  Существует , не бесспорное, мнение , что именно гонка вооружений, Холодная Война развалила СССР. Сейчас гонки вооружений не наблюдается. Да. Есть серьёзные вложения денег в армию и флот. Более чем серьёзные. Однако это скорее отдача старых долгов армии , чем гонка вооружений. Тем более, что серьёзного увеличения военных бюджетов с противной стороны не наблюдается.
  СССР был достаточно сильно изолированным государством. Россия иная. Россия успела влиться в мировую финансовую систему и занять там своё место. Теперь нет необходимости в гонке вооружений. Но угроза изолировать её, искусственно , желание это сделать выходит на первое место. Изоляция началась. Война объявлена. Громко. Чётко .
  Впереди очень трудные времена.
  Невольно задаёшься вопросом- а можно ли было избежать такого развития событий? Когда была пройдена точка невозврата?
  Моё , не бесспорное мнение, начало процессу было положено в 2008 году. Война с Грузией. Запад ( к этому термину я буду относить и Европу и США , единство их не подлежит сомнению) был ошарашен и разочарован действиями России. По меркам Запада Россия совершила немыслимое преступление. Не согласилась с решениями принятыми странами Запада и разгромила выкормленные и подготовленные к войне войска Грузии. Планы сорваны, цели не достигнуты, деньги и территории потеряны. Это не просто "щелчок по носу", это оплеуха.
  Другое знаковое событие - строительство газопровода "Северный Поток". Почему же, казалось бы , чисто коммерческое предприятие превратилось в политическое событие? Сейчас, можно ответить на этот вопрос. Сейчас, когда открылись объёмы средств "вкачанных" в Украинских либералов с целью свержения власти и установления в Украине про Западного руководства.
  Можно иронизировать , верить или не верить в решение США сильнее привязать к себе Европу и превратиться в том числе, для неё в монопольного поставщика энерго ресурсов. Выгнать с этого рынка Россию объявив её ненадёжным партнёром.А сделать это без ГТС Украины невозможно. Сближение Украины и ЕС ни в коей мере не прекратило бы "газовые войны". Наоборот. Противостояние должно было нарастать. Противоречия должны были обостряться. И тут совсем не к стати Северный Поток! Мало того Южный Поток! Это никак не понравилось США. Это открытый вызов планам и намерениям. Если оба потока заработают, вложения в Украину были напрасны. Планы по дискредитации и выталкиванию России с энергетического рынка Европы сорваны. Это не просто оплеуха. Это удар. В том числе и по карману.
  Окончательное решение по России Запад принял 22 февраля 2014 года. Когда несмотря на подписанные гарантами ( Польша, Германия, Франция) решения об урегулировании Украинского кризиса были сорваны и Януковича отстранили от власти. Запад наплевал на возможность мирного урегулирования и решил следовать своему плану до конца. Запад категорически не устраивала возможность России участие в этом процессе. Это категорически не входило в планы Запада.
  Бегство Крыма к России добавило злости Западу, но это мелочь в такой КРУПНОЙ затее как УКРАИНА.
  Получилось немного сумбурно . Прошу извинить меня за это.
  Я не утверждаю, что моё мнение единственно правильное. У читателей могут быть и своё видение происходящего.
  Мне же ясно одно. Началась открытая экономическая война против России. Цель - изоляция.
  Выдержим ли мы ? Не сломаемся ли? Сможем ли жить при стоимости доллара в 40-50 рублей?
  А может ...вернуть Крым? Остановить строительство Южного потока? Вывести войска из Ю.Осетии и Абхазии? Поклониться и повиниться перед Западом и сказать "Простите нас. Глупые мы. С кем тягаться вздумали? Пусть всё будет по вашему. А Путина мы переизберём." Думаете простят? Думаете заживём счастливо?
  љ Copyright: Вячеслав Семёнов, 2014
  Свидетельство о публикации Љ214071800445
  
  
  Не договорились
  Валерий Савельев: Четыре крупнейших нефтеэкспортера встретились, поговорили и разошлись
  update: 26-11-2014 (11:41)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=5475903F18534
  Валерий Савельев
  vg-saveliev.ru
  Четыре крупнейших нефтеэкспортера встретились, поговорили и разошлись.
  Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла согласились, что на рынке есть перепроизводство нефти.
  Но отказались координировать снижение объемов добычи.
  
  По результатам встречи президент "Роснфети" Игорь Сечин, представлявший Россию вместе с министром энергетики Новаком, сказал, туманно, многозначительно и загадочно:
  "Взгляд на рыночные фундаментальные факторы и субъективные факторы, влияющие на рынок, показывает перепроизводство нефти. Предложение превосходит спрос, но не критично, и не снизит цены на долгосрочную перспективу".
  Вы что-нибудь поняли?
  Вот! Для того и произносилось.
  Участники встречи обеспечивают около 30%. Консультации такого масштаба производятся впервые.
  Не удивительно, нефть за последнее время подешевела почти на $40 за баррель.
  Самое время встречаться и о чем-то договариваться.
  
  Но не договорились. Решение мониторить цены на нефть в течение года - это ни о чем.
  Поэтому Игорь Сечин решил быть оптимистичным. Он сказал, что:
  - России не нужно снижать производство, даже если цена на нефть упадет ниже $60 за баррель;
  - сложившаяся ситуация не отразится на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе (не верит, значит, что такое снижение надолго - vg_saveliev);
  - сроки реализации тех или иных капиталоемких проектов можно передвинуть; что, конечно, отразится на общем уровне предложения нефти (то есть Россия снизить предложение в силу личных причин, но подбить на это другие страны не удалось - vg_saveliev).
  О том, что в последнем случае Россия будет терять свою долю на рынке, Сечин не сказал.
  Собственно, нежелание снижать объемы предложения может быть вызвано именно этим.
  Не факт, что это приведет к росту цен на нефть, однако наверняка будет означать потерю доли на рынке.
  30% - это даже не 50%, и совсем не 70%. Ну, чтобы можно было своими действиями что-то кому-то продиктовать.
  "Роснефть", кстати, уже снизила объем добычи на 25 тыс баррелей в сутки.
  О чем Сечин сказал все в той же загадочной и предельно неясной манере: это связано с повышением эффективности добычи и повышением эффективности для акционеров компании, а также с условиями сбыта на рынке.
  То ли нефть задешево продавать жалко, то ли новые скважины запускать накладно.
  Может быть, компания предпочитает уступить часть своей доли рынка, а нефть поберечь.
  Все может быть.
  PS. Кстати, если Сечин уверен в том, что цены на нефть в долгосрочной перспективе вернуться к привычным значениям, то это не очень хорошо.
  Он ведь наверняка донесет свою точку зрения до Путина.
  И вместе они могут решить, что полезно будет не дергаться с какими-то фундаментальными реформами, а просто тупо переждать.
  Но нам-то нужна программа экономического развития и роста!
  Валерий Савельев vg-saveliev.ru
  
  Bloomberg: Нефтяной шок пронесся по всему миру, от Москвы до Тегерана и Каракаса. Готовы к $40 за баррель? http://economics.unian.net/energetics/1016354-bloomberg-neftyanoy-shok-pronessya-po-vsemu-miru-ot-moskvyi-do-tegerana-i-karakasa-gotovyi-k-40-za-barrel.html
   Цены на нефть обрушились на 7,5 долларов за баррель
   update: 29-11-2014 (11:58)
  Цена на нефть на ведущих мировых площадках 28 ноября 2014упала более чем на 7,5 долларов за баррель по сравнению с ценой закрытия предыдущего торгового дня. Об этом сообщает РБК.
  Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке понизилась на 7,54 долларов и составила 66,15 долларов за баррель.
  Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) понизилась на 7,60 долларов и составила 70,15 долларов за баррель.
  Причиной падения цен стало то, что страны члены ОПЕК не смогли договориться о сокращении квоты на добычу, оставив ее на прежнем уровне 30 млн баррелей в сутки, установленном в 2011 году.
  Цена доллара впервые превысила отметку в 50 рублей
  Путин считает, что рынок нефти стабилизируется к середине 2015 года
  Своим прогнозом президент РФ поделился с новым главой французской компании Total Патриком Пуянне, встреча с которым прошла в сочинской резиденции президента России. 28-11-2014 (15:47)
  
  
  30 ноября 2014 г.
  Итоги недели. Доллар и нефть давят на правительство
  28 НОЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ
  http://ej.ru/?a=note&id=26568
  После "исторического" решения не снижать квоты на добычу нефти, принятого на заседании ОПЕК 27 ноября, нефть на мировых рынках обновила минимумы, рухнув сразу на шесть с лишним процентов. Смесь марки Brent обвалилась ниже 72 долларов за баррель, опровергнув многочисленные комментарии прошлой недели о том, что "дно" пройдено и сильно ниже 80 долларов цена в ближайшее время падать не будет. Вместо предполагавшегося некоторыми аналитиками ценового коридора в рамках 80-90 долларов за баррель на горизонте, в лучшем случае, вырисовывается диапазон 70-80 долларов. При этом уже очевидно, что даже в нынешней ситуации ОПЕК никаких решительных действий предпринимать не будет, поэтому вероятность дальнейшего падения - до 60 долларов - гораздо выше перспектив возврата к 100 долларам. На этом фоне рубль вернулся к своим историческим минимумам. Доллар вплотную приблизился к отметке в 50 рублей, а евро уже выше 61.
  Так что если у кого-то и оставались надежды на то, что дешевая нефть и дорогая валюта - явление временное, сейчас они тают как предрассветный туман. Плюс ко всему россиян догоняет инфляция. В рост пошли уже и цены на промтовары. Растут они скачкообразно, по мере распродажи старых складских запасов. На новые импортные товары и цены новые. Тезис, что расплачиваться за кризис придется населению, которое по сути оказалось обложенным "инфляционным налогом", становится реальностью.
  О том, что российская экономика ни к низким ценам на нефть, ни к санкциям, ни к каким бы то ни было другим потрясениям не готова, писалось уже не раз. Как и о том, что теперь правительству и денежным властям приходится заниматься тушением предсказанного пожара. И обвинять сейчас кого-то из министров можно разве что в излишней мягкости и недостатке принципиальности. Они ведь сами подписывались и под майскими указами, и под масштабной программой перевооружения армии. Они собственными руками визировали амбициозные инвестиционные программы РЖД вроде реконструкции БАМа и Транссиба, допустили выделение на них денег из бюджета и резервов.
  Поэтому сегодня ставший вместо Кудрина министром финансов Антон Силуанов, опровергавший некогда слова своего бывшего начальника об отсутствии у страны достаточного количества денег на выполнение всех предвыборных обещаний Путина-Медведева, выглядит, мягко говоря, бледновато. Особенно когда начинает оценивать ущерб, который понесет в следующем году экономика России и бюджет от падения нефтяных цен и западных санкций.
  Справедливости ради, следует заметить, что, соглашаясь стать путинским министром финансов, Силуанов едва ли мог прогнозировать "крымнаш". Равно как и Алексей Улюкаев, согласившийся стать путинским министром экономики. Сейчас оба, а вместе с ними и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, оказались перед весьма неприятной перспективой быть назначенными главными виновниками накрывшего страну кризиса. Тем более что тема происков внешних врагов в значительной степени отыграна. Теперь нужны внутренние пособники. Это стандартный прием авторитарных режимов. Когда власть не в состоянии поддерживать уровень жизни населения, она немедленно должна предъявить, а желательно еще и примерно наказать тех, кто виноват в лишениях и тяготах.
  Нынешнее падение нефтяных цен и российской национальной валюты для правительства и ЦБ особенно некстати. Поскольку до Послания Путина Федеральному собранию, от которого ждут каких-то программных заявлений, остаются считанные дни. И фон, на котором Путин будет произносить свои слова, играет далеко не последнюю роль. Если справедливы прогнозы о скорой отставке правительства, то в нынешней ситуации эта отставка представляется совсем не почетной.
  Министры, очевидно, это чувствуют. При этом у каждого свой способ реагировать на угрозу. Улюкаев выступает все чаще, причем со все более смелой критикой. Он критикует Минфин и ЦБ за планы вернуть на рынок ГКО. Он критикует национализацию "Башнефти". Он критикует планы выделить деньги ФНБ "Роснефти". Список того, чем недоволен Улюкаев можно продолжать долго. Чиновника можно понять. Ему нужно иметь что-то, чтобы потом, после отставки, иметь возможность доставать это что-то и говорить: "Вот видите, я же предупреждал!".
  Силуанов, напротив, пытается до конца использовать доступные ему инструменты. Вот и про печальной памяти ГКО вспомнил. Лучше бы, конечно, он этого не делал: любые отсылки к 1998 году сегодня особенно болезненны.
  Единственный человек, который в последнее время просто лучится уверенностью, - глава "Роснефти" Игорь Сечин. Учитывая состояние нефтяного рынка, выглядит это, по меньшей мере, странно. Впрочем, политическими спекуляциями заниматься бессмысленно. Все и так выяснится уже совсем скоро: послание предварительно назначено на 4 декабря.
  
  В блогах
  27 НОЯБРЯ 2014
  vlad-dolohov:
  Четыре процента вверх - четыре процента вниз. И всё это за четыре дня!.. Такого никогда не было не только в нашей стране, но и вообще нигде в мире. Просто потому, что так не бывает. Если, разумеется, экономические власти не вступают в преступный сговор с "валютными спекулянтами"; в нашем случае - с крупными прикормленными банками, которые до этого заботливо накачали рублевой ликвидностью.
  Цель проста и прозрачна: дать заработать своим и себя не обидеть. Все организаторы и кураторы диверсии(а иначе я это назвать не могу) - против экономики страны, ее финансовой системы, народа в целом - хорошо известны
  ? Финансовый апокалипсис неизбежен! Степан Демура - YouTube
  ? Рост цен в России и последствия санкций для экономики РФ - YouTube?14.11.2014
   Избежать Афганистана-2
  Нашу страну пытаются втягивать в долгосрочный прямой военный конфликт на Украине. По сути, во второй Афганистан
  Сергей Караганов
  Vedomosti.ru
  28.07.2014
  Эта публикация основана на статье "Избежать Афганистана-2" из газеты "Ведомости" от 28.07.2014, Љ135 (3639).
  Предсказуемо прилетевший "черный лебедь", непредвиденная катастрофа, уничтожение малазийского Boeing, кто бы ни сбил его, может стать еще одной ступенью на пути углубления международно-политического кризиса вокруг Украины. Но может стать и толчком в сторону выхода из него.
  Легкого решения я пока не вижу. Из-за запредельного и в России, и на Западе уровня недоверия. Из-за трагически безысходного состояния самой Украины, которая управлялась рвавшими ее на куски олигархическими группировками все хуже, беднела, отставала на глазах даже от Белоруссии. И из-за нынешнего кризиса еще ухудшила свою управляемость. И, по мнению большинства экспертов, не имеет - как минимум в среднесрочной перспективе - шансов выйти из экономической спирали, ведущей вниз.
  Расширение масштаба кризиса от регионального до международного из-за убийства почти 300 пассажиров Boeing дает повод подвести промежуточные итоги схватки на Украине и вокруг нее. И попытаться предложить рациональную, по крайней мере с моей точки зрения, стратегию поведения нашей страны.
  Первый этап кризиса, длившийся где-то до апреля этого года, Россия выиграла. Перевела конкуренцию с Западом из вялотекущего информационно-пропагандистского противостояния, где он, все еще контролирующий основные СМИ, превалирует, в область жесткой силы и воли. Россия поставила предел продолжавшейся почти четверть века ползучей военной и экономико-политической экспансии в сферы ее жизненно важных интересов, по сути, версальской политике "в бархатных перчатках", которая порождала у значительной части элиты и населения страны чувство унижения и желание реванша. Присоединение Крыма - большой успех. Хотя за него и придется заплатить немалую цену.
  Лишившись части своей территории, Украина не сможет претендовать на членство в НАТО. Вернув Крым, Россия продемонстрировала всему миру на деле свою решимость защищать и продвигать свои интересы. Которые теперь придется учитывать.
  Сделан важный, хотя далеко не решающий шаг в сторону от доминирования Запада в международной системе к более равноправному и демократичному мироустройству.
  И наконец, воссоединение Крыма с Россией серьезно подлечило возникавший благодаря политике Запада веймарский синдром. И вызвало волну энтузиазма и ранее остро дефицитной гордости за страну. Резко взлетела популярность президента. Появилась возможность использовать образовавшийся политический капитал для выхода из экономического застоя.
  Но где-то с мая у меня начала нарастать тревога по поводу того, что плодами победы Россия не воспользуется, что "вырвет поражение из рук победы".
  Главная опасность в том, что, прикрываясь и увлекаясь кризисом, страстно обсуждая экономические санкции, наше руководство и элита так и не выдвинули и не стали претворять в жизнь никакой - ни либеральной, ни антилиберальной - программы развития. А экономика стагнирует вниз. Страна снова и все больше воспринимается, даже и сочувствующими, как лишенная блестящего будущего. Процитирую оценку китайских коллег: "Россия тактически выиграла, но стратегически может проиграть"....
  Основные направления такой программы очевидны. И не раз назывались. В том числе на страницах этой газеты.
  На этом фоне нашу страну пытаются втягивать в долгосрочный прямой военный конфликт на Украине. По сути, во второй Афганистан. Первый, напомню, сыграл важную роль в развале СССР.
  Признаки заинтересованности в подобном развитии очевидны в заявлениях и поведении американских неоконсерваторов. Представители которых в администрации наряду с некоторыми европейскими политиками стояли за спровоцировавшей кризис попыткой вопреки интересам России расширить зону влияния Запада на Украину через соглашение об ассоциации с ЕС, за которым снова зримо замаячило расширение НАТО.
  У меня нет прямых свидетельств того, что США пытаются устроить нам Афганистан-2. Косвенных, однако, немало.
  Нынешний баланс настроений в элите США напоминает положение конца 1970-х гг. Тогда униженная и раздраженная поражением во Вьетнаме, нефтяным кризисом, ростом антиамериканизма и на этом фоне усилением соперника - СССР - американская элита довольно умело затянула нашу страну с ее геронтологическим руководством в петлю афганской войны. Сейчас стремление сбить спесь с России нацелено не только против России, но и против стоящих рядом с ней и за ней побеждающих в мировой конкуренции не западных и все более очевидно антизападных новых стран. Прежде всего Китая. Так что ставки снова высоки.
  Поражения США, Запада после, как казалось, триумфа 1990-х еще глубже и болезненнее провалов 1970-х гг. Тем сильнее может быть стремление снова отыграться. И пока наиболее удобный способ - втянуть Россию в войну на Украине. Такое желание может исходить и от украинского руководства, объективно заинтересованного в войне. Удержаться у власти в безысходной экономической ситуации будет все более проблематично. В игре уже не только олигархи, как раньше, но и спущенные с цепи ультранационалисты.
  Могут быть объективно заинтересованы в углублении войны повстанцы, а также силы, сделавшие на них ставку в России, раскручивавшие в информационном пространстве идею о необходимости массированного вторжения российских сил и рассчитывавшие, видимо необоснованно, на пророссийское большинство на украинском юго-востоке.
  После уничтожения Boeing перед повстанцами и силами, которые делали на них ставку, может встать выбор: либо раствориться, либо добиться эскалации конфликта, сделав положение российского руководства еще более трудным.
  Такой конфликт через потоки беженцев, проникновение диверсантов и террористов будет прямо угрожать уже и прилегающим к Украине российским областям, российскому суверенитету и безопасности. То есть ситуация может стать даже более опасной, чем в случае с афганской войной. Она была дальше.
  В продолжении конфликта, хотя бы и в вялотекущей форме, заинтересованы и другие игроки. Американцы и те в правящих элитах Европы, кого раздражала удачливость и дипломатическая лихость России, позволившая ей играть на мировой арене роль, в разы превосходящую ее экономический потенциал. Да еще подчеркнуто пренебрежительно к правилам, которые были установлены доминировавшим и почти победившим, а теперь быстро слабеющим Западом.
  В американских экспертных и политических кругах опасаются, что Россия начнет заполнять вакуумы, образующиеся на Ближнем и Среднем Востоке. Наконец, в этих же кругах, да и в Европе, крайне опасаются реального экономического поворота России к Тихому океану. Он усиливал бы ее позиции в экономическом и политическом торге на Западе. Но главное - укреплял бы позиции не только Китая, но и союзников США - Японии, Южной Кореи, у которых увеличивалось бы поле маневра, уменьшалась бы потребность в американских гарантиях.
  Важнейшей и практически провозглашенной целью украинской операции Запада было предотвращение попадания Украины в экономические и политические союзы, которые могли формироваться вокруг России. И эта цель, видимо, достигнута. Хотя я сомневался в реалистичности надежды на вовлечение Украины в такие союзы. Украинская элита всеми силами сопротивлялась бы объединению с более конкурентоспособной российской. Как будет сопротивляться, если уцелеет, и объединению с Европой, подчинению ее смертельным для этой коррумпированной элиты правилам и стандартам.
  Может быть не просто замедлен, но и обращен вспять нараставший дрейф США и Европы друг от друга. Эта тенденция открывала возможность создания в перспективе в Евразии континентального союза - Союза Европы, центром которого были бы отношения между Берлином и Москвой.
  Уже сейчас очевидно, что США и равняющимся на них силам в Европе удается перевести отношения из выгодного России краткосрочного соревнования жесткой силы и воли в сферу экономического и информационного противостояния. Где Запад пока сильнее.
  Одновременно в российских элитах усилились антимодернистские неконкурентоспособные силы, пытающиеся под флагом патриотизма оттеснить более образованные и эффективные слои бюрократии и буржуазии. Один раз - в радикальном варианте - такой сценарий осуществить удалось: после 1917 г.
  Трагедию, связанную с уничтожением Boeing, геополитические конкуренты будут использовать по полной. Противостояние и более успешные, чем прежде, попытки изоляции продолжатся еще какое-то время. Но что после?
  Пока просматриваются четыре варианта российского поведения.
  Первый. "Слив" в духе 1991 г. под лозунгами "еще более нового политического мышления". Надеюсь, что этот вариант рассматриваться не может.
  Второй. Статус-кво. Де-факто поддержка вялотекущего конфликта на Украине. Такой вариант отдает инициативу соперникам и будет вестись, что уже происходит, на поле, где его позиции сильнее. К тому же он чреват стаей "черных лебедей" или сползанием в масштабное военное вмешательство, в Афганистан-2.
  Третий. Собственно Афганистан-2. Эскалация конфликта, массированный ввод войск в надежде поставить Киев на колени и (или) расколоть Украину. Думаю, что вариант столь опасен, что попросту неприемлем.
  Четвертый. Сложный. Но наиболее выгодный. Зарегистрировать победу. Россия добилась выполнения программы минимум. НАТО расширяться не будет. Крым наш. Теперь цель - не допустить втягивания России в большую войну. На Украину надо продолжать давить, но преимущественно экономико-политическими способами, вскрывая неизбежные массовые нарушения прав человека. Украина должна учиться жить на свои, без субсидий и поблажек. Посмотрим, что у Киева и его нынешних хозяев получится.
  Можно и, наверное, нужно настороженно оценивать отход нынешней Европы от многих ее традиционных ценностей. Но провозглашение лозунга "Россия не Европа" не только отвергает ключевые для России постпетровские три столетия, но и, по сути, означает, что Орда все-таки одержала верх. Несмотря на победу Дмитрия Донского и его соратников на Куликовом поле.
  Ради самой России, сохранения ее идентичности, культуры стоит подтвердить стремление России в долгосрочной перспективе строить экономический, человеческий, с безвизовым пространством, и энергетический, с едиными правилами, Союз Европы. Может быть, в том числе и вокруг совместного содействия выживанию Украины.
  Россия будет стремиться к такому союзу с качественно иных позиций: опираясь на де-факто союзнические отношения с Китаем, на активизирующуюся и расширяющуюся ШОС, на "Евразэс", пусть без Украины, на новую внешнюю политику в АТР, на которую складывается очевидный запрос в регионе, где все пришло в быстрое движение.
  Правительство, Минвостокразвития уже выдвинули вполне современную в отличие от предыдущих концепцию развития востока России. Нельзя, чтобы из-за навязанного кризиса на Западе мы упустили возможности, которые впервые в российской истории открываются на Востоке.
  Подтверждение и реальная активизация российской линии на экономическую и политическую интеграцию в АТР может быть важнейшим элементом выигрышного выхода из видимо малоперспективного украинского кризиса.
  Бесстрашные повстанцы, которые боролись за свои права на Украине, должны быть приняты в России как герои. Сотням тысяч или миллионам, которые не захотят жить на той Украине, которая получается, нужно дать кров и работу в трудодефицитных регионах России - таких большинство. Иммигранты, да еще культурно близкие, - огромный ресурс развития для любой страны.
  Такой курс и гуманен, и патриотичен, и рационален.
  Конечно, изложенное - только его наметки. Они неизбежно вызовут бурю критики со всех сторон. Но, как говорится на старорежимном дипломатическом жаргоне, есть ли разумная альтернатива?
  И последнее. Не устаю повторять. Общество, элиты, президент должны потребовать друг от друга формулирования и претворения в жизнь решительной стратегии социально-экономического развития и реформ. Нельзя упускать возможности, созданные Крымом. Иначе мы все-таки вырвем поражение из рук победы.
  Автор - декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
  
  Цена на нефть как мантра самовнушения
  Владимир Прохватилов,
  Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
  эксперт Академии военных наук
  27.11.2014
  
  Мейнстрим текущего момента - внезапное прозрение российского руководства в части полной зависимости экономики страны от цены на нефть. От цены на газ - тоже, но поскольку цена на газ коррелирована с нефтяной, то в целях допустимого упрощения нашей задачи будем говорить только о нефтяных заморочках.
  В своей статье "Кого сожрут волки с Уолл-стрит?" я, как мне кажется, убедительно доказал, что мировая цена на сырую нефть зависит в основном от ситуации на рынке "бумажной нефти", то есть котировок нефтяных фьючерсов на американской и лондонской нефтяных биржах.
  Справочно:
  Основные биржи, торгующие контрактами на нефть.
  Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (New York Mercantile Exchange, NYMEX) - американская фьючерсная биржа. Учреждена в 1872 году и занимает 1-е место в мире по торгам нефтяными фьючерсами. На ней торгуют фьючерсами на нефть сорта Light Sweet, газ, платину, палладий, золото, серебро, медь и алюминий, какао, хлопок, кофе, сахар, этанол, уголь, электричество, выброс углекислого газа. На NYMEX котировки на сырую нефть указывают в долларах за баррель, а на нефтепродукты - в центах за галлон.
  Лондонская международная нефтяная биржа (International Petroleum Exchange, IPE) - фьючерсная биржа, основана в 1980 году. В 2001 году была приобретена InterСontinentalExchange (ICE). На ней торгуют фьючерсами на нефть сорта Brent, природный газ, электричество.
  Справка:
  фьючерсный контракт (фьючерс) - это соглашение о поставке стандартного количества определенного товара в оговоренный срок в будущем, по цене, установленной сегодня.
  Казалось бы, о чем тут говорить? Хочешь влиять на мировые цены на "круд ойл", - выходи со своим финансовым капиталом на основные площадки, где торгуют "бумажной нефтью", изучи правила игры, попробуй сначала поиграть по - маленькому, затем найди необходимые для полного контроля на рынке "бумажной нефти" два триллиона долларов в год и правь миром.
  Для справки процитирую сам себя:
  "...Имея 4,2 млрд долларов (Light Sweet Crude OIl, NYMEX) и 1,5 млрд. (Brent, ICE ), всего - 5,7 млрд., и по пять игроков- спекулянтов на каждом рынке, можно устанавливать свою цену на бумажную нефть. Чтобы держать рынок бумажной нефти в течение месяца потребуется не более 180 миллиардов долларов. В год - чуть более двух триллионов долларов. Для крупнейших банков(таких как Голдман Сакс) и фондов(таких как Блэк Рок или Вэнгард) это пустяки".
  У нас таких денег в принципе быть не может. ВВП России чуть меньше 3,5 триллиона долларов. И если бы даже и были свободные пара триллионов, нас бы просто не пустили бы на эти биржи, нашли бы тысячу предлогов. Можно и иначе сказать. Если бы Россия имела адекватный финансовый ресурс для управления рынком бумажной нефти, это была бы другая Россия, которая занялась бы более продуктивным делом. Как, например, Китай, который совершенно отсутствует на двух основных нефтяных биржах. Да и не рвется туда. Китай действует иначе.
  Несколько дней назад Народный банк Китая объявил о снижении процентных ставок по годовым кредитам и депозитам для стимулирования экономического роста. Впервые, между прочим, с 2012 года. Курсы валют стран-экспортеров нефти сразу же возросли, так же, как и цены на нефть.
  Дорожка шагов такая:
  Поскольку китайцы ставку понизили, это ведет к росту производственной активности. Рынок реагирует на то, что в Китае увеличатся темпы экономического роста. Если увеличатся темпы, возрастет потребление нефти. Значит при том же предложении цена ее должна несколько увеличиться. Это относится не к "бумажной нефти", а к увеличению спроса на реальную нефть, а соответственно и к росту ее цены, включая цену на контракты на ее поставку в будущем, т.е. фьючерсы, то есть опосредованно на рынок "бумажной нефти".
  Но и такое манипулирование России недоступно в силу того, что ее реальный сектор слишком мал. Да и российский регулятор жаден на деньги.
  Резюмируем. РФ не может повлиять на нефтяную конъюнктуру. Даже экономически могучий Китай влияет на нее опосредованно и несущественно.
  ...Однако, последние недели прошли под знаком упорной и ожесточенной борьбы российских начальников за повышение производительности труда... Тьфу - ты, это у меня оговорка по Фрейду - на ум пришли почему-то старые советские лозунги:
  -Выше знамя социалистического соревнования!
  -Дашь Варшаву, даешь Берлин!
  -Догнать и перегнать!
  Начальство боролось за повышение мировых цен на нефть. Костьми легло в этой борьбе, но как-то не в ту сторону, как тот еще Чацкий, что "шел в комнату, попал в другую".
  Вначале было слово. Слово Самого:
  "Президент РФ В. Путин не исключает возможности заговора Саудовской Аравии и Соединенных Штатов Америки с целью снижения мировых цен на нефть. "Связано ли это с теорией заговора? Вполне возможно. Но в данной ситуации они в первую очередь бьют по самим заговорщикам", - заявил Путин на пресс-конференции в Милане".
  Первое лицо было мощно поддержано его ближним товарищем по нефтяной борьбе:
  "Цена на нефть не упадет ниже $90 за баррель, полагает президент "Роснефти" Игорь Сечин. Об этом он заявил в интервью ИТАР-ТАСС. "Ниже $90 за баррель цена на нефть не упадет. Это связано с рядом факторов. Но и $90 хорошая цена. Она позволяет работать", - сказал Сечин. Он подчеркнул, что снижение цены на нефть не скажется на бюджете компании".
  То есть, если нефть кто-то заговорил и сглазил, ее надо расколдовать, то есть наговорить всяческих словесных мантр. Но лучше всего это сделать лицом к лицу с младшими колдунами, теми же саудитами.
  И вот состоялась состоялась встреча в древнем городе Вена нефтяных министров России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии. Встреча была краткой и бесполезной. Мантры не помогли. Младшие колдуны уперлись и не отрекошеся от американских Сил Зла. Российский нефтяной волхв и его медиаоруженосец Миша покинули древний город, не солоно хлебавши. Они то ли не знали, то ли не придали значения тому факту, что саудовские финансисты, союзники американских еще и потому, что те допускают их к спекуляциям на рынке бумажной нефти и саудиты имеют возможность компенсировать убытки от снижения цены на нефть прибылью за счет нефтяных фьючерсов. Ведь саудиты в курсе планов своих старших партнеров в части нефтяных трендов. А в таких условиях выигрыш гарантирован и при повышении и при снижении рыночной конъюнктуры. Беспокоит саудитов лишь возможная потеря рынков при ограничении своей добычи. Поэтому они ее и не ограничивают, что бы им Сечин ни говорил.
  Безусловно, такое "хеджирование" всех и всяческих рисков чревато усугублением мирового кризиса. Когда основные игроки выигрывают при любых вариантах развития игры, кто-то должен проигрывать, и весьма крупно. Поскольку мировая конкуренция - это как правило игра с нулевой суммой. Так и есть. Проигрывает в данном случае Россия, причем практически она одна проигрывает.
  Когда эта истина дошла до сумеречного сознания российских начальников, то их накрыла волна внезапного прозрения в суть экономических законов. По такому случаю министр энергетики РФ Новак сообщил граду и миру чисто материалистическое понимание происходящих с ценой на нефть метаморфоз:
  "Главная причина падения цен на нефть это разбалансировка спроса и предложения. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам заседания межправительственной комиссии "Россия-Турция". По его словам, в третьем-четвертом квартале разбалансировка составила 700 тыс. баррелей в сутки.
  Также в числе факторов, повлиявших на формирование цен на нефть, министр назвал большой приток инвестиций за последние годы при высокой цене на нефть. По его мнению, свое влияние оказала реализация сланцевых проектов в США, а также увеличение совокупной добычи нефти в Иране, в Ираке и в Ливии, на 1200 тыс. баррелей относительно ранее предусмотренных планов.
  Вторую причину падения цен на нефть Александр Новак видит в укреплении доллара по отношению к другим валютам".
  Ах, если бы еще он знал, почему разбалансировался спрос и предложение на нефтяном рынке, и почему доллар укрепился!
  Увы, Новак просто произнес стандартную мантру. Но если ранее вышестоящие начальники заклинали нефтяные цены мантрами советского, то есть вполне магического образца, то господин Новак озвучил мантру о невидимой руке рынка. Хвала Адаму Смиту, что Новак не приплел вспышки на солнце к факторам ценообразования.
  Я не верю в мантры. Я просто знаю, что текущий тренд на нефтяном и финансовом рынке вызван реализацией долгосрочной стратегии США, создающих объективные и субъективные предпосылки для переформатирования своей экономики под шестой технологический уклад, что сделает их недосягаемыми для остального мира еще лет на двести. Получится у них это или нет - другой вопрос. Всяко может быть. Негры фергюсонские бунтуют, Китай растет не по дням, а по часам, Россия никак не сломается, хоть и гнется под тяжестью начальственной глупости... Ну и вспышки на солнце, само собой.
  ... По итогам встречи в Вене главный российский нефтяной начальник Игорь Сечин все же выдал еще одну поразившую экспертов мантру. Он заявил, что "Роснефть" понизила добычу на 25 тысяч баррелей в сутки по причине повышения эффективности. Народ эту мантру не понял. Стали думать и гадать, как слова истолковать. Никак не истолковали, решили, что нефтяной волхв просто неграмотен. Ведь, как же так - если крестьянин с сохой вспахивает в день один гектар, то, получив стальной плуг, он полгектара едва осилит? По Сечину так получается - повышение производительности труда снижает результат труда.
  А на самом деле, Сечин хотел сказать, что в результате повышения эффективности производства "Роснефть" смогла снизить издержки, что дает ей возможность понизить добычу нефти, не снижая прибыли компании.
  А теперь, позвольте мне прекратить обсуждение нескончаемых заявлений российских ньюсмейкеров по поводу нефтяной коньюнктуры и сделать кое-какие посильные выводы.
  Много лет назад руководители одного средневропейского государства сумели поставить на ноги экономику своей страны за счет " зловещего интеллектуального превосходства" над соседними державами. И с тех пор принято считать, что образовательный и интеллектуальный уровень лиц, стоящих у госштурвала, имеет определяющее влияние на успех или неуспех этого государства.
  Будучи потрясенным зловещей интеллектуальной недостаточностью российского госаппарата, я могу лишь процитировать безвестного автора популярной дворовой песни:
  "За мир и за правое дело бороться надо умело.
  Сущее нам наказанье - нехватка образованья".
  Владимир Прохватилов,
  Президент Фонда реальной политики(Realpolitik),
  эксперт Академии военных наук
  
  
  Три крупнейших российских банка не имеют отделений в Крыму и Севастополе
  Сергей Пархоменко: Решение о начале активности в Крыму и Севастополе будет для акционеров банков убийственным
  update: 21-11-2014 (17:52) http://top.rbc.ru/economics/14/04/2014/917874.shtml
  Зашел ради любопытства на сайты трех крупнейших российских банков с государственным участием - Сбербанка, Газпромбанка и ВТБ. Можно сказать, надежная основа финансовой системы Российской Федерации.
  Убедился еще раз в том, в чем, признаться, и так не сомневался. Три крупнейших росийских банка не ведут операций и не имеют отделений на территории двух субъектов РФ: Республики Крым (код субъекта - 82) и города Севастополь (код субъекта - 92).
  Обсудил это открытие с видным отечественным экспертом в области экономики и финансов - Львом Пархоменко.
  "Папа, ну не приставай к ним с этим, - сказал эксперт в области экономики и финансов. - Ну а что они могут сделать? Ну они ж не идиоты? Если они начнут в Крыму работать, - это уже не санкции будут какие-то там. Их просто разотрут в мелкую пыль и развеют по ветру. Они же понимают, что это будет полный конец всей их деятельности в мире. Я даже боюсь себе представить, чего еще их лишат, что еще им запретят и откуда еще их выгонят... Поэтому для Крыма были устроены такие специальные малюсенькие одноразовые банчики, которые не жалко..."
  Вот я и думаю. К господам Грефу, Миллеру и Костину в данном случае претензий не предъявишь: они отстаивают интересы своих акционеров и понимают, что решение о начале активности в Крыму и Севастополе будет для акционеров убийственным, повлечет для них большие убытки.
  Но в том и дело, что в этой ситуации должен бы возвысить свой голос и явить свою волю именно сам акционер. Главный акционер тут - государство. И оно должно было бы твердо заявить: Крым и Севастополь, полноправные субъекты Российской Федерации, должны быть обслуживаемы наравне с другими, граждане на их территории не должны терпеть неудобств и дискриминации. А санкции эти ихние - нам не указ. У нас суверенная экономика. Никто не смеет...
  Ну, и так далее.
  Не слышу этих гордых слов. Потому что суверенитет, национальная гордость, вставание с колен и подниматие подбородка вверх, - само по себе. А бабло наше - побережем, однако. Жалко бабла-то.
  Кстати, героического владельца Банка "Россия", известного презирателя иностранных санкций и надсмехателя над ними, - г-на Ковальчука, - все это тоже касается. Он тоже не дурак. Шутки шутками, а в Крым - ни ногой.
  То есть этот коллективный сумасшедший с криками "Я Нерон! Я Тиберий! Я Гай Юлий Цезарь!" бьется головой об оконную решетку своей палаты для буйных. Но одним глазком все же поглядывает, где там, на решетке, местечко поровнее, поглаже, чтоб зря лобик-то не поцарапать... Сумасшествие сумасшествием, а лишние ссадины и шишки никому не нужны.
  UPDATE: Увидел сейчас ссылки на отделения АКБ "Россия" в Крыму (7 штук) и в Севастополе (3 штуки). Так что начет г-на Ковальчука я не прав: он-таки на будущее своего банка решительно махнул рукой. Хоть один настоящий Тиберий в этой буйной палате. Ну а с другой стороны - как они без этого финансирование крымского моста себе заберут (http://top.rbc.ru/economics/14/04/2014/917874.shtml)?
  Сергей Пархоменко
  Facebook
  Импортозамещение.
  Вы верите в программу импортозамещения
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=547C22E13BDC2
  Валерий Савельев: За год-два-три свое производство не выстроишь. Собственно, вообще не понятно, выстроишь ли.
  update: 01-12-2014 (11:18)
   Тут ведь несколько моментов.
   Во-первых, заместить по-любому можно не все.
   Те же бананы у нас не растут. Кофе, чай. Вина хорошие в России не делают, коньяки.
  
  Это из очевидного и самого популярного, из того, что сразу приходит в голову.
   Но наверняка есть множество других продуктов, о которых сразу не вспоминаешь.
  
  Хотя в основном, наверное, всем самым существенным, от хлеба до мяса, Россия - ну, теоретически - обеспечить себя может.
   Сделать это не так просто, да.
   Например, так называемого мясного стада, то есть мясных коровок, у нас вроде бы традиционно нет.
   Но ведь если появится, это будет благом?!
  
  Во-вторых, с промтоварами хуже.
   Допустим, всякие там самолеты, пароходы, специальные машины - все это компании и государство будет закупать на сильно подорожавшую валюту. Так что это не вопрос рядового потребителя.
   Но с промтоварами для населения тоже не очень хорошо.
  
  Автомобили какие-никакие мы все-таки делаем.
   Кухонную технику уже, кажется, не очень.
   Компьютеры, телевизоры, аудиотехнику, телефоны - практически нет.
   Я не очень хорошо знаю эту ситуацию, но, кажется, с этим делом труба.
   Поправьте меня, если я ошибаюсь.
  
  И это не сельское хозяйство, все само собой хоть как-нибудь не вырастет.
   В сельском хозяйстве тоже, конечно, есть технологии, наработанные семена, породы скота и прочее.
   Но все-таки это не кажется таким непреодолимым препятствием, как отсутствие технологий по производству современной электроники, бытовой техники или сложных машин.
  
  Понятно, что если бы вдруг все это производилось у нас - в таком виде, с таким качеством и по такой цене, как это можно найти на внешних рынках, - было бы просто роскошно.
   И для страны, и для людей.
   Но тут за год-два-три свое производство не выстроишь.
  
  Собственно, вообще не понятно, выстроишь ли.
   Мало того, что нет готовых налаженных производств или хотя бы технологий, рынок страны в целом маловат по сравнению с тем, который имеют гиганты.
   Одно дело, встраиваться в их ряды со своими новаторскими разработками, и совсем другое - пытаться их заменить полностью без потери качества и цены конечного продукта.
  
  Наконец, внутренний фактор, готовность страны к активному наращиванию производства.
   Политическая власть на себя это взять не может, у нее:
   1) нет соответствующих учреждений, типа Госплана (к счастью);
   2) государство в принципе не очень может работать на население, оно все время сбивается на более глобальные задачи - на военку, на большие проекты; с высоты общегосударственных задач потребительские интересы одного отдельного гражданина совсем не видны.
  
  Но в современном нормальном, естественно выросшем, а не искусственно созданном мире решение нашлось само собой.
   Производство является частным, его создают и направляют торговцы.
   Именно они производят не вещи, а товар.
   Именно они определяют потребности рынка или формируют на нем новые потребности.
   Именно их работа на рынке приводит к тому, что производство возникает, развивается, совершенствуется, дает новые продукты, попутно создавая новые технологии.
  
  У нас торговцы - это торгаши и спекулянты.
   А бизнесмены - это либо олигархи, которых ненавидят, потому что они недостижимы, но которыми в тайне восхищаются, потому что сами хотели бы всё это иметь. Нет, не возможность руководить многомиллиардным бизнесом. Возможность тратить миллионы на свои прихоти, а также свободно решать любые жизненные вопросы, поплевывая на законы и окружающих.
   Либо это мелкие шустряки в свой карман, которые не внушают особенного уважения, только некоторую зависть и злобу, опять-таки из-за их социальных и потребительских возможностей.
  
  В чем-то это нормально.
   Человек начинает заниматься бизнесом, чтобы заработать.
   Уже потом он втягивается, и в бизнесе остаются те, для кого важен процесс, а не только социальный и потребительский результат.
  
  Плохо то, что начинают заниматься бизнесом у нас очень не многие.
   И количество таких людей, если я правильно помню общую статистику, становится не больше, а меньше.
   Тогда как презрительное и пренебрежительное отношения к частникам активно растет.
   А официальные СМИ его всячески подогревают.
  
  Наконец, сами власти не любит бизнес - только некоторых приближенных бизнесменов.
   Но условия создавать нужно для всех.
   И не за специальные деньги - безадресно, в принципе.
   Что делать с этим? Как заставить политика и чиновника полюбить предпринимателя не за личную выгоду, а за работу на общественное благо? Потому что создание производств - это ведь общественное благо!
  
  Первый заместитель председателя правительства Шувалов полон энтузиазма и оптимизма:
   "Одно из основных обязательств правительства - разработать и реализовать план по импортозамещению".
  
  "Если будем работать слаженно, и будут помогать регионы - очень много будет зависеть от руководителей регионов - мы сможем проблему импортозамещения быстро решить. И тогда нам никакие проблемы, связанные с изменением курса, не будут страшны, или с падающей ценой на нефть, потому что произведенное в России не так будет зависеть от внешней конъюнктуры".
  
  И - хороший девиз: "Нужно научиться как можно больше производить и потреблять отечественное".
  
  Только разве кто-то в нашей стране против производить и потреблять отечественное?
   Проблема ведь не в том, что мы не хотим.
   Проблема в том, что то отечественное, что есть, сильно уступает импортному.
   А то чего нет, нужно произвести. И сразу, желательно, на уровне мировых стандартов.
  
  А вице-премьер, вообще-то, должен не давать общие лозунги, а рассказывать свой план: правительство сделает то и это, а от вас, граждане, мы ждем такой-то инициативы и такого-то участия.
   И всячески подобные инициативу и участие будем поддерживать.
   И чтоб сразу телефон горячей линии!
   Иначе это всего лишь слова.
   Валерий Савельев http://vg-saveliev.livejournal.com/932680.html
  Livejournal
  
   Путин заявил, что Европа не получит газ от России по "Южному потоку"
  01.12.2014 | 20:14
  Президент РФ Владимир Путин заявил, что Европа не получит газ из России, который планировалось поставлять "Южным потоком", без желания Европы проект не будет реализован.
  Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.
  "Если Европа не хочет его ("Южный поток" http://economics.unian.ua/energetics/1015975-peremoga-proevropeyskih-sil-u-bolgariji-ta-moldovi-zrobit-nepotribnim-pivdenniy-potik-yatsenyuk.html ) реализовывать, значит, тогда он не будет реализован", - сказал Путин.
  Он заявил, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной, и вместо помощи создаются препятствия в реализации этого проекта.
  По словам Путина, Россия перенаправит потоки энергоресурсов на другие регионы мира, в частности с помощью СПГ.
  "Будем продвигать (газ) на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, по крайней мере, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы, наносит ущерб нашему сотрудничеству. Такой выбор наших европейских друзей - они покупатели, и это их выбор", - сказал Путин.
  Президент РФ заявил, что Россия не будет реализовывать проект в такой ситуации, хотя компания по укладке газопровода на дно Черного моря готова была "вчера".
  "Болгарские мои коллеги мне говорили: все что угодно, но "Южный поток" они точно будут реализовывать, потому что это отвечает их национальным интересам, но, к сожалению, этого не произошло. Если, к сожалению, Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пусть они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду", - сказал Путин и добавил, что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 450 млн евро в год. http://economics.unian.ua/energetics/1016313-putin-zayaviv-scho-rosiya-ne-zmoje-buduvati-pivdenniy-potik-bez-dozvolu-bolgariji.html
  Читайте такжеРоссия снижает цену на газ для Турции на 6% и построит туда новый газопровод - Путин http://economics.unian.ua/energetics/1016317-rosiya-znijue-tsinu-na-gaz-dlya-turechchini-na-6-i-pobudue-tudi-noviy-gazoprovid-putin.html
  Глава "Газпрома" заявил, что проект "Южный поток" закрыт http://economics.unian.net/energetics/1016330-glava-gazproma-zayavil-chto-proekt-yujnyiy-potok-zakryit.html
  И берег турецкий нам нужен, и Африка тоже нужна
   Кямран Агаев о некоторых итогах визита Путина в Турцию
   update: 02-12-2014 (20:36)
  
  Угодивший из-за своих противоправных действий в санкционный капкан, Путин хватается за любую соломинку. Но эти соломинки от так называемых "стратегических партнёров и союзников" превращаются в настоящие бумеранги, приносящие России потерь не меньше, чем западные санкции. Это продемонстрировал и визит Путина в Турцию, где он принял участие в 5-ом заседании Совета сотрудничества на высшем уровне между Турцией и Россией.
  Показанные телеканалом Россия-24 в прямом эфире из Анкары церемония подписания двусторонних соглашений и протоколов и, особенно, пресс-конференция двух президентов произвели удручающее впечатление. Прежде всего, Путин не выглядел тем самым медведем - хозяином тайги, которым он олицетворяет свои международные позиции, а скорее этаким зайчиком, жалующимся на Евросоюз и болгарских партнеров, не желающих расширять транспортную инфраструктуру для поставок российского газа в Европу, из-за чего Россия вынуждена была приостановить реализацию проекта "Южный поток". Спасибо турецким друзьям, которые с "пониманием" отнеслись к этому и готовы увеличить закупки российского газа, правда по более низкой цене, понимая также, что Путину деваться некуда. В итоге, Путин объявил о том, что "Газпром", начиная со следующего года снижает цену на 6% для турецких надежных покупателей российского газа. При этом хозяин Кремля выразил особую благодарность за то, что Турция готова предоставить свою территорию для строительства "Южного потока".
  Проблемы потраченных средств на этот проект, и что потребует турецкая сторона для его продолжения, он, естественно, не касался.
  На пресс-конференции Путин особо подчеркнул желание российской стороны по дальнейшему увеличению турецкого экспорта в Россию, в первую очередь сельхозпродукции. Как бы призывая турок: мы вам газ и нефть, а вы нам свои товары. Лучшего подарка туркам и не надо. По его словам, страны планируют утроить к 2023 году объем взаимного товарооборота, составляющего сейчас 33 млрд долларов. Таков ответ Путина западным санкциям - еще больше расширить российский рынок для турецкого экспорта. А как быть с развитием собственного отечественного производства, об этом он почему-то умолчал. Главное - сейчас показать, что он может обойтись и без Запада.
  Международная повестка пресс-конференции свелась главным образом к сирийскому вопросу, по которому, как известно, позиции сторон прямо противоположны.
  Если Путин старался не распространяться по этому вопросу, в краткой и общей форме отвечал на вопросы, то Эрдоган выглядел более агрессивно. Он говорил о бесперспективности поддержки Асада, назвав его убийцей своего народа. Эрдоган в открытой форме потребовал ухода Асада и возмещения всех расходов и потерь, которые понесла Турция из-за этого конфликта, естественно умолчав о негативной роли своей страны в ситуации, сложившейся в Сирии. Наблюдая как турецкий и российский лидеры обсуждают сирийскую проблему, временами казалось, что они выглядели как ученик и учитель. Путин практически не возражал Эрдогану, как он это постоянно прежде делал, иногда довольно резко, при обсуждении Сирии с западными лидерами. Видимо Турция менее всего похожа на тайгу. Это еще один, на наш взгляд, характерный момент пресс-конференции.
  Поездка Путина в Турцию, как и его недавний визит в Китай, демонстрируют тот факт, что эти страны не прочь подзаработать на западных санкциях против России, рядясь в тогу друзей и союзников. При этом российская сторона вынуждена даже идти на уступки, приводящие только к финансово-экономическим потерям. Думаю, найдутся еще новые и новые "друзья", которые тоже не прочь погреть руки на ситуации, в которую попала Россия из-за ее лидера, вставшего в позу цивилизованному миру.
  
  Заложница Путина
  Кямран Агаев о неутешительном прогнозе российской экономики на 2015 год
  update: 26-11-2014 (17:54)
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=5475C2D3E0771
  Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев подвел предварительные итоги уходящего года. По его оценкам, рост ВВП в 2014 году может составить 0,7 - 0,8%, передаёт ТАСС. Он также подчеркнул, что по итогам 9 месяцев, согласно данным Росстата, ВВП РФ увеличился на 0,8%, прежде всего за счет ускорения роста промышленного производства и сельского хозяйства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что министр признал факт стагнации экономики в последнем квартале, так как показатель темпа роста оставался на уровне первых трёх кварталов года.
  Такой расклад может свидетельствовать о том, что планы и расчеты Путина на появление внутренних источников роста экономики в условиях санкций пока не сбываются. Не исключено, что А.Улюкаев, зная слабость нацлидера к "причесанным" цифрам и информации, даже несколько приукрасил экономические показатели. Ведь согласно официальному прогнозу МЭР на 2014 год, рост экономики планировался на уровне 0,5%, что, как представляется, скорее всего соответствует действительности.
  Нет ничего плохого в том, чтобы подходить к санкциям с позиции "нет худа без добра", что и пытается сделать Путин и его команда. Но здесь есть большое Но!
  Попытки повернуть санкции на пользу натыкаются на результаты 15-летнего правления Путина, в течение которого не произошло серьезного изменения структуры российской экономики. Более того, эта структура стала еще консервативнее, так как под влиянием благоприятной конъюнктуры мирового рынка углеводородов практически на всем протяжении нулевых годов, российская экономика была завязана на экспорт нефти и газа. Попутно отметим, что громадные доходы от экспорта углеводородов вскружили голову Путину, сыграли не последнюю роль в подпитке его политических амбиций, в результате насущные экономические проблемы страны стали отходить на второй план. Экономика все больше и больше становилась заложницей геополитических и великодержавных претензий Путина, его гегемонистских устремлений.
  Нефтегазовая экономика, госмонополии, слабый малый и средний бизнес, медленная модернизация промышленности, низкая продуктивность сельского хозяйства, высокая доля продовольственных и промышленных товаров в совокупном импорте, коррупция и хищение бюджетных ресурсов (наиболее вопиющие примеры - минобороны Сердюков и минсельхоза Скрынник), неэффективное использование со стороны правительства финансовых средств, обесценение рубля - далеко не весь перечень путинских достижений.
  Вместе с тем, Путин бравирует тем, что за время "сытых" годов были созданы т.н. резервные фонды, которые, по его мнению, обеспечивают необходимую "подушку безопасности" на случай экономического форсмажора. Однако, как показали последние события, на эти фонды буквально набросились, как собаки на кость, приближенные к режиму крупные госкомпании, корпорации и банки, которые оказались неэффективными под "микроскопом" санкций.
  Не выдерживают критики и расчёты Кремля на развитие импортозамещения, как панацеи от любых санкций. Между тем, как показывает опыт Китая, Турции и других стран, программа импортозамещения требует длительного времени от 5 до 7 лет. Кроме того, реализовывать эту программу в условиях невозможности привлечения технологических новинок из-за рубежа и средств с международных валютных рынков, с чем столкнулась сейчас Россия, становится практически невозможно.
  Таким образом, перспективы и возможности преодоления путинским режимом последствий международных санкций собственными числами и за счет внутренних средств весьма ограничены. Это и предопределяет неутешительные прогнозы развития экономики страны на ближайшую перспективу. По оценкам, расположенной в Париже, авторитетной Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), членом которой является и Россия, реальный рост ВВП России в 2015 г. окажется нулевым, хотя уже в следующем году может быть зафиксирован некоторый рост. При этом, экономисты ОЭСР в два раза понизили улюкаевские оценки роста российской экономики в 2014 году с 0,8% до 0,4%.
  В докладе ОЭСР, посвященному перспективам российской экономики говорится, что восстановление экономики будет зависеть от ее гибкости и способности увеличить торговлю со странами, не затронутыми санкциями. "Такое изменение направления торговых потоков занимает много времени, и реальный рост ВВП в соответствии с прогнозом будет стагнировать в следующем году, прежде чем медленно разгонится до 1,5% в 2016 г., следуя за восстановлением инвестиций в связи с импортозамещением".
  Как видим, независимые источники также считают, что лечение российской экономики займёт много времени. Однако оно очень ограничено для нынешнего режима в Кремле, который за политическими авантюрами не заметил, как загнал страну в экономический тупик.
  Кямран Агаев
  Степан Демура объясняет суицидальную активность гангренозного Путлеррайха
  Источник: http://www.youtube.com/watch?v=0VvK9XkbXBY
  04.11.14
  О путинской теории государства
  Павел Шехтман: Замкнутый круг - власть легитимна потому что законна, а законна потому, что себя таковой признает
  update: 25-11-2014 (18:42) http://www.kasparov.ru/material.php?id=54749D3B21225
  У путинистов есть достаточно стройная политическая теория, но поскольку она излагается с помощью терминов, общепринятых в обычной демократической теории государства и права, то возникает некоторое кви про кво: ее наличия никто не замечает, так как во всех умствованиях путинистов читают то, что они говорят (с точки зрения общечеловеческих понятий - а это получается полная чушь), а не то что они хотят сказать.
  Ключевым понятием суверенной теории государства и права является "легитимность", которая путается с "законностью" (очевидно по образцу реакционной политологии эпохи Священного союза). Под "законностью" же понимается нечто, установленное властями (в этом противоречие не только с теорией правового государства, но и с реакционной теорией власти Божией милостию - там предполагалось все-таки, что власть легитимна потому, что существует на основе неких высших непременных законов). Итак, получается замкнутый круг: существующая власть легитимна потому что законна, а законна она потому, что сама себя таковой признает. Высшую же легитимацию (по примеру прежнего помазания) дают ей "выборы", которые власть проводит сама на основе собственных законов и сама же оценивает их соответствие оным.
  При этом власть вообще не претендует (до последнего времени по крайней мере не претендовала) быть носительницей каких-то высших ценностей. Она охотно признает, что она коррумпирована и беззаконна, но обосновывает свое право на существование тем, что всякая власть коррумпирована и беззаконна, что в случае смены власти только хуже будет.
  До некоторой степени - это гоббсовский Левиафан, легитимизирующий себя с помощью бонапартистской идеи плебисцитарной монархии (т.е. монархии, учреждаемой путем всеобщего голосования).
  Павел Шехтман
  Facebook
  
  Подлецы и дураки на путинской войне
  Игорь Эйдман: Полезные дураки, таскающие подлецам "каштаны из огня" - пушечное мясо войны
  http://www.kasparov.ru/material.php?id=5470985B60697 update: 22-11-2014 (21:49)
  Есть такая поговорка: из двух спорящих один дурак, а другой подлец. Дурак не знает ответа, но лезет в спор. А подлец - знает, и использует глупость дурака, чтобы выиграть. Это же разделение существует и среди участников любой провокации или авантюры. Вот предположим, опытный жулик уговаривает пацанов, взяв их на "слабо", ограбить квартиру. Потом берет украденные деньги и с ними исчезает. А "трудных подростков" арестовывают и судят за кражу. Жулик при деньгах, пацаны в тюрьме. О таком результате он знал заранее, а они даже не догадывались. Жулик - подлец, а пацаны - дураки.
  Участников путинской авантюры в Украине тоже можно разделить на подлецов и полезных для них дураков. Различает подлецов и дураков степень понимания ситуации. Дураки не знают для чего заварена вся эта кровавая каша, а подлецы знают, но дуракам не говорят, используя их в своих целях. У подлецов понятные прикладные задачи. А дуракам они вещают о "русском мире", Новороссии и злых "укропах", пьющих по утрам кровь распятых русских младенцев.
  Путин - на вершине пирамиды подлецов. Ниже - его окружение, высшие российские чиновники, чекисты, военные, лидеры думских партий, руководители пропагандистского аппарата и СМИ. Еще ниже - офицеры информационной войны, политехнологи и пропагандисты: Киселевы и Доренки, Соловьевы и Леонтьевы.
  Цели Путина понятны. Образно говоря, в их основе лежат четыре из семи смертных грехов:
  - Гордыня.
  Обеспечить себе место в истории в качестве лубочного собирателя русских земель, покорителя Крыма, "Антигорбачева", возрождающего разрушенную сверхдержаву;
  - Гнев.
  Отомстить украинцам за революцию и стремление к независимости, показать россиянам, что любое восстание против власти ведет к войне и катастрофическим проблемам.
  - Алчность.
  Подчинить себе, если не всю Украину, то хотя бы Крым и Донбасс. А дальше установить гегемонию на всем или большей части постсоветского пространства. Ибо величие Государя в обширности его земель и многочисленности подданных.
  - Тщеславие
  Укрепить свою власть и вернуть уходящую популярность на волне патриотической истерии, вызванной "маленькой победоносной войной". Сплотить вокруг своей персоны милитаризированное общество.
  Цели активно поддержавшей войну чекистско-силовой группировки также понятны. Силовики знали, что в условиях военного конфликта их влияние неизбежно усилится. В результате у них появится шанс потеснить конкурентов-олиграхов и, под шумок военных приготовлений, организовать передел собственности в свою пользу. Попытка захвата Башнефти и дело против Евтушенкова - первые пробные камешки на этом пути.
  Высокопоставленные организаторы украинской авантюры еще и просто зарабатывают на крови. Среди них известные "жулики и воры": Сурков, Чеснаков и т.д. О том, что война в Донбассе становится гигантской кормушкой для ее организаторов говорят и некоторые известные ее участники с российской стороны, например, Стрелков-Гиркин.
  Полезные дураки, таскающие подлецам "каштаны из огня" - пушечное мясо войны. Они не понимают истинную подоплеку событий и того, что соблазнившие их на войну подлецы в любой момент готовы продать их оптом и в розницу. Среди таких честных дураков не только рядовые боевики, но и наивные апологеты войны из числа известных деятелей культуры.
  Типичный дистиллированно чистый пример жулика, рулящего войной - Сурков. Он сам себя в романе в "Околоноля" изобразил прожженным циником и манипулятором, главный талант которого - умение использовать окружающих в собственных корыстных целях. Конечно у него все эти идеологические мифы, с помощью которых дураков вовлекают в войну, могут вызывать только саркастический смех.
  Гиркин, наоборот - дистиллированный дурак. Причем многоразового употребления. Его уже один раз использовали как "пса войны", а потом, когда начал слишком громко гавкать, выгнали на помойку. Гиркин периодически вроде бы начинает догадываться, что его тупо используют, брыкается, поливает того же Суркова. Но затем его вновь разводят как лошару и заставляют в очередной раз сыграть роль клоуна в сурковском фарсе. Например, на днях Гиркин ни больше ни меньше взял на себя ответственность за начало войны в Донбассе, чтобы снять ее с Путина. И тем самым стал кандидатом номер один на место в теплой гаагской камере.
  Чистых, дистиллированных дураков и подлецов не так много. Больше тех, кто принадлежит к переходным между ними типам: глупых подлецов и алчных дураков. Глупые или по-глупому идейные подлецы руководствуются не только корыстными соображениями, но и собственными шовинистическими фантазиями, частично забитыми им в голову еще в чекистской юности, а частично перенятыми у разных бродячих проповедников, типа Дугина и Проханова. Они и воровать не забывают, и идейки свои скудоумные при этом пытаются реализовать. Таких много среди силовиков, чекистов, "православных предпринимателей".
  Алчные дураки - простые мужики и парни, решившие подзаработать на войне в Донбассе, сделать там карьеру. В реальности, война часто платит им "за труды" несколькими граммами свинца и (или) инвалидным креслом. А после войны их ждет, если, конечно, повезет выжить и сохранить здоровье, в лучшем случае - должность охранника у какого-нибудь нового шахтовладельца из числа все тех же подлецов.
  Мне было бы даже жаль обманутых дураков, умирающих за интересы высокопоставленных путинских подлецов и жуликов, если бы из-за их глупости не гибли другие люди. Незнание и тем более глупость, как известно, не освобождает от ответственности.
  Игорь Эйдман
  Facebook
  
   10 марта 2014 г.
   Война: Китай vs Россия кто победит? (Видео)
  23:00:00  Иммигрантус и К№ ў  30 comments
  http://oblicomorale.blogspot.ru/2013/06/vs.html
  На Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий..., который на заседании в прошлую пятницу представила депутат Сунь Вань Хань. Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую народную республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если: 1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение; 2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти части иностранного государства. 3) Если этническим китайцам угрожает опасность,расовая дискриминация, и т.п. Кроме того, предложен еще один законопроект - об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.
  Об этом сообщает Азия Центр со ссылкой на китайский телеканал ССTV.
  Как отмечалось в документе, принятие в Китайскую Народную Республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:
  
  1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении к Китаю получит одобрение;
  2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.
  
  "Процедура будет такая: инициатор предложения - органы государственной власти в части иностранного государства обращаются к Правительству Китая. Правительство сообщает об этом Всекитайскому собранию народных представителей, Правительство Китая проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект конституционного закона о принятии части иностранного государства в Китайскую Народную Республику, в котором определяются статус, наименование и другие правовые вопросы", - сообщила Вань Хань.
  Кроме того, она предложила еще один законопроект - об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.
  
  "Вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан России. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства России, срок для получения гражданства 2 месяца, а не год. Эти законопроекты могут стать инструментом геополитической востребованности Большого Китая", - считает Сунь Вань Хань.
  Для начала надо понять, какие же вооружённые конфликты России сегодня угрожают?
  Россия граничит со сверхдержавой Китаем, обладающим третьим в мире военным потенциалом, со странами НАТО - самым мощным военным блоком современного мира. И Китай и НАТО обладают стратегическими ядерными потенциалами, которые постоянно совершенствуются. Кроме них вероятным обладателем ядерного оружия является Северная Корея. Остальные государства, граничащие с нами, не являются обладателями ядерного оружия и, руководство России неоднократно заявляло, что против таких стран ядерное оружие применять не будет. К тому же, с большей частью этих стран Россию связывают добрососедские партнёрские отношения.
  Китай является самой древней из существующих ныне цивилизаций, которая опирается на историю и невероятную мощь его коренного этноса. Нам представляется, что существо его геополитического проекта составляет неспешная глобальная экспансия китайского шовинизма и освоение Поднебесной остального мира. В отличие от США, историческое время которых как великой империи заканчивается, Китай никуда не спешит, так как уверен, что ни Россия, ни остальной мир все равно никуда от него не денутся.
  Все сегодняшние разговоры о G2 (группа США и Китай) и разделе мира между Америкой и Китаем представляются нам только играми политологов и политиков, которым просто нечего больше сказать. Сегодня объективно никто с Китаем справиться не может (кроме прямой вооруженной бесконтактной войны) и никто этим заниматься не будет, так как Китай выживет в любых условиях, а США и Западная Европа в условиях обрушения их финансовых систем и экономик - нет. Но практически все, понимая его растущую мощь и явные претензии на управление миром, его уже просто боятся, готовы "лечь под него и получать удовольствие".
  Китай быстро, планомерно и мощно становится сильнее. Нам представляется, что через пять лет он уже не будет стыдиться своей "провинциальности" и станет открыто заявлять о своей новой и ведущей роли в мире. Экспансия Китая в мир будет планомерно наращиваться путем выхода в Мировой океан, усиления его прямого военного присутствия и планомерного формирования его цивилизационных (военных) плацдармов (например, из китайских диаспор и чайна-таунов) во всех важных и ресурсно необходимых для него точках мира.
  Очевидно, что без закрепления на этих ресурсных территориях России Китай будет не в состоянии осуществлять свою экспансию в остальной мир. Поэтому мы считаем, что отношения России с Китаем будут необратимо ухудшаться и через десять лет могут стать нетерпимыми. Через 10-15 лет военная мощь Китая будет сопоставима с мощью США и в десятки раз будет превышать возможности вооруженных сил России.
  При всем этом мы не можем не видеть очевидного: Китай уже сегодня открыто готовит агрессию против России, а России ответить нечем. Сегодня Китай рассматривает Россию в качестве своего стратегического тыла и уже почти открыто диктует ей свои условия освоения им ресурсных пространств нашей Сибири и Дальнего Востока. Правительство России преподносит это сделку - "время до агрессии в обмен на ресурсы" - как свое мудрое желание и потребность освоения этих стратегических пустот хотя бы руками китайцев.
  Надо сказать прямо, что у России сегодня другого выхода нет, так как она сама сделать это неспособна. Притом, как нам представляется, что сегодня у политического руководства страны нет понимания даже основ своей стратегии относительно Китая. Поэтому уже сегодня политическое руководство России поставлено перед необходимостью формировать свои отношения с Китаем в ответном режиме, заранее отдавая ему во всем стратегическую инициативу, и это - объективная ре Война России с Китаем: мнение начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенанта Сергея Скокова
  Недавно, а именно в конце сентября (2009), начальник Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Скоков рассказал о том, где и как, на каких стратегических направлениях и против кого придется в обозримом будущем воевать то это может быть многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях", - сказал Сергей Скоков...
  ...О том, что речь идет о Народно-освободительной армии Китая, думаю, понятно любому мало-мальски "геополитически грамотному" человеку.
  Все страны стараются постоянно наращивать свою военную мощь, и азиатские страны в этом плане не составляют исключения. Военное искусство оттачивается в бесконечных и мелких и крупных стычках между азиатскими странами. В свою очередь эти незатихающие конфликты побуждают правительства уделять еще больше внимания развитию своих вооруженных сил и военной промышленности. Большие всех в этом деле преуспел Китай - его вооруженные силы сегодня являются самыми большими во всем мире. На действительной военной службе Китая сегодня состоит 2 250 000 человек (то есть, количество военнослужащих Китая почти равно населению такой страны, как, например, Латвия). При этом Китай продолжает активно увеличивать военные расходы, заявляя, что это делается исключительно в целях обеспечения государственной безопасности.
  Китайская народная республика форсированными темпами строит дороги на границе с Россией. альность.
  "НАТО и Китай могут за несколько часов уничтожить до 90% нашего ядерного потенциала"
  
  Крайне печальные перспективы в случае войны с НАТО или Китаем обрисовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, выступая в пятницу на научно-практической конференции "Быть сильным: гарантия национальной безопасности России". Кроме того, он назвал пять видов угроз для нашей страны и констатировал "отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада по некоторым направлениям до десятков лет".
  "Уже более десяти лет в НАТО совместно с Китаем прорабатывается концепция молниеносного глобального удара. Она предусматривает нанесение удара неядерным вооружением по любой точке планеты в течение одного часа", - сказал Рогозин. "Согласно результатам военной игры, проведенной в Пентагоне в конце прошлого года, с помощью 3,5-4 тыс. единиц высокоточного оружия НАТО могут за 6 часов уничтожить основные инфраструктурные объекты противника и лишить его возможности к сопротивлению", - добавил он.
  
  По его словам, если такой удар будет нанесен по России, то главными целями станут силы стратегического ядерного сдерживания. "По существующим в Китае и НАТО экспертным оценкам, в результате такого удара может быть уничтожено от 80 до 90 процентов нашего ядерного потенциала", - заявил вице-премьер.
  
  И даже несмотря на то, что Россия, согласно своей военной доктрине, готова применить ядерное оружие при отражении агрессии с применением обычных средств поражения, этого недостаточно. Противостоять подобной угрозе, по мнению Рогозина, можно, лишь создав "автономные вооружения", не зависящие от современных телекоммуникационных технологий. Во первых даже если Россия решится на применение ядерного оружия на не ядерную атаку первое 99% что наже оружие просто не достигнет цели, оно на столько устарело что любой китайский автономный безпилотный апарат его обнаруживает и уничтожает, о армиях стран НАТО не стоит и говорить, они в этом плане продвинулись на много дальше.
  
  Впрочем, с их созданием явно могут возникнуть серьезные проблемы. "Сегодня отставание по ряду критических базовых технологий от ведущих стран Запада составляет по всем направлениям до десятков лет", - отметил вице-премьер.
  
  По его словам в ближайшее время догнать и перегнать другие, прежде всего высокотехнологичные державы Запада и Китая России вряд ли удастся по всем направлениям работы. "Научный потенциал нашей страны был фактически разрушен за годы политического безвременья", - констатировал он.
  
  Как считает Рогозин, отставание в области оборонных технологий можно ликвидировать за счет концентрации научного потенциала военных, ученых и технологов. А функции по координации этой работы должны быть возложены на Военно-промышленную комиссию при правительстве, которую он сам же и возглавляет.
  
  Что касается успехов, то вице-премьер отметил, что темпы роста по ряду отраслей военной промышленности существенно превышают аналогичный показатель по российской экономике в целом. Кроме того, в 2012 году почти 500 предприятий ОПК были охвачены техническим перевооружением, на 35 из них новые мощности уже введены в эксплуатацию.
  
  Современных же угроз для страны Рогозин выделил 5 видов. Первый - конфликт со страной, превосходящей Россию по уровню технологий. Такая война будет вестись бесконтактным способом (вышеприведенный пример с Китаем). Второй - конфликт с равной по потенциалу страной, когда нужно опасаться перевеса противника на важных участках противостояния. Третий и четвертый - локальные войны, по типу Афганистана и Чечни, а также противостояние терроризму. По мнению Рогозина, здесь необходимо создание таких вооружений, которые позволят уничтожать боевиков и террористов, избегая потерь среди мирного населения. Кстати, вице-премьер сообщил, что для выявления террористов на границах России планируется создать принципиально новую информационную систему, контуры которой уже прорабатываются. Ну а пятый вид связан с освоением арктического шельфа. "Активное освоение арктического шельфа неизбежно приведет к конфликту интересов между странами, которые предъявляют свои претензии на его ресурсы. Не исключено, что противостояние выйдет за рамки дипломатического", - сказал вице-премьер. По его словам, "вполне вероятно, что российские объекты нефте - и газодобычи могут стать целями скрытых диверсий со стороны стран-конкурентов". В первую очередь со стороны Китая, сейчас очень большая вероятность что Китай начнет аннексию дальнего востока пот предлогом защиты своих граждан ( плохой пример Крым, заразителен и опасен так же для России)
  
  "Недооценивать угрозы безопасности России не просто глупо, а преступно, конкурентная борьба будет принимать все более агрессивные формы. Россия не намерена участвовать в гонке военных технологий в качестве стороннего наблюдателя", - подчеркнул Рогозин.
  
  Коммуникации понадобятся Поднебесной для быстрой переброски войск в случае вооруженного конфликта с РФ. Наша страна, по мнению экспертов, не способна дать отпор страдающему от перенаселения южному соседу и может потерять Дальний Восток и Сибирь.В уезде Цзяинь провинции Хэйлунцзян интенсивно идет прокладка двух автотрасс 114-километрового участка Хэйхэ Цзяинь и 103-километровой автодороги Суйбинь Цзяинь. Об этом пишет Свободная пресса. Открытие движения на всей протяженности этих автотрасс планируется 1 октября этого года. Также у границ с РФ начато строительство ряда автодорог второго класса. Собеседник "СП", которого издание именует "экспертом по проблемам Китая", Александр Аладдин уверен - это подготовка к войне. Ранее Аладдин обращался в Конституционный суд с просьбой пересмотреть соглашение с Китаем о передаче Китаю островов на Амуре. Он считает, что это угроза стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в будущем.В направление к границам России Китай уже ведет строительство широкополосных дорог на бетонной основе, чтобы они выдерживали нагрузку при переброске тяжелой техники и вооружения, - заявил Аладдин в интервью "Свободной прессе". - С вводом в эксплуатацию этой транспортной инфраструктуры, Китай сможет беспрепятственно перебрасывать войска и технику вдоль всей границы с Россией, и вести наступательные операции по стратегически важным направлениям".
  
  Российские власти очень трепетно относятся к вопросам секретности, когда речь идет об информировании граждан о ситуации с лесами нашей страны. Картографические материалы, входящие в состав лесных планов субъектов РФ, лесохозяйственных регламентов лесничеств и лесопарков, отраслевой системы ИСДМ-Рослесхоз и т.д., за редчайшими исключениями не публикуются, и у граждан нет никакой возможности где-либо ознакомиться с этими материалами (даже в тех случаях, когда возможность такого ознакомления прямо предусматривается действующим законодательством). Чиновники Рослесхоза и других лесных ведомств объясняют невозможность ознакомления граждан с этими материалами именно секретностью, заботой о сохранении государственной тайны. С течением времени ситуация ухудшается: разнообразные лесные карты становятся все менее и менее доступными для граждан Российской Федерации.
  Одновременно с этим правительство принимает решения, позволяющие соседним странам получать практически любую информацию о лесах, какая только может им понадобиться. Например, распоряжением от 14 июля 2012 года Љ 1267-р Правительство РФ разрешило Китаю проводить аэрофотосъемку приграничных районов Российской Федерации. Зачем такая съемка могла понадобиться Китаю - пока не совсем понятно, но выданное Правительством РФ разрешение означает, что "лесных секретов" у него от Китая нет (современная аэрофотосъемка позволяет получить практически любую информацию о состоянии лесов и лесных ресурсов, во всяком случае, гораздо более подробную и достоверную, чем та, которой располагает само Правительство РФ).
  
  Таким образом, получается, что вся секретность в сфере лесных отношений (сокрытие картографических материалов, входящих в состав лесных планов, лесохозяйственных регламентов, материалов лесоустройства, системы ИСДМ-Рослесхоз и т.д.), направлена исключительно против граждан Российской Федерации. От "заграницы", по крайней мере от Китая, у власти особых секретов нет, а вот свои граждане ни в коем случае не должны знать, где какие леса находятся, и каково их состояние. Впрочем, для ситуации, когда едва ли не последним крупным не "распиленным" ресурсом страны остается земля, в основном из-под леса, это вполне логично: потенциальным покупателям создается режим наибольшего благоприятствования, а докучливое небогатое население содержится по мере возможности в неведении.
  
  Отдать южному соседу острова на Амуре было стратегической ошибкой, уверен собеседник "СП".При начале военных действий китайская армия будет в Хабаровске через два - три часа, потому часть острова Большой Уссурийский принадлежит Китаю, а другая часть России с выходом в центр Хабаровска, - говорит Аладдин. - Раньше на острове был укрепрайон, в случае военных действий он прикрывал город, теперь его нет, он ликвидирован. Город остался без прикрытия, при взятии города будет взят железнодорожный мост на Амуре и перерезана железная и автомобильная дороги, Дальний Восток будет отрезан от России. Дальнейшая его судьба будет решена Китаем в считанные недели.
  
  
  Россия помочь ничем практически не сможет, у неё нет сил и возможностей. Армия развалена и деморализована. Вооружение по большей части пришло в негодность, нового нет или поступает в войска в ограниченном количестве.
  После модернизации армии от неё ничего не осталось, кроме 85 необученных бригад. Массовое сокращение армии, офицерского состава оставили Дальний Восток и Восточную Сибирь без силового прикрытия от внешнего врага.
  Китай готовится к войне и с каждым годом наращивает свой военный бюджет, говорит эксперт. Сейчас он равен 78 миллиардам долларов, а "скрытая его часть может составлять еще 30-40 процентов от этой суммы". Армия и флот КНР оснащены самым современным вооружением, в случае войны китайцы смогут поставить под ружье более 400 миллионов солдат. После ряда терактов, которые уничтожат энергетическую систему на востоке России и ввергнут население в панику, начнутся крупномасштабные боевые действия.
  
  
  Начало крупномасштабной наступательной операций вдоль всей сухопутной границы и высадка десанта на севере России завершится полной, быстрой победой Китая и отторжением территории России до Урала. После того как вся территория до Урала будет захвачена, россияне будут депортированы за Урал или уничтожены. Победителей не судят", - пророчит Александр Аладдин.
  
  "Рост китайского влияния разрушит монополию России в Средней Азии" - в этом, согласно данным WikiLeaks в Казахстане, уверен бывший посол Китая в Астане Чэн Гопин. В дипломатической депеше США американский посол внимательно анализирует прощальную встречу с китайским послом, которая состоялась 22 января 2010 года. На ней, подчеркивая личный характер встречи, Чэн Гопин "высоко оценил искусное балансирование Казахстане между двумя великими державами".
  
  Комментарии американского посольства из депеши: "Страхи из-за Китая регулярно появляются в казахстанской прессе, и в разговорах тетатет в кулуарах Кремля.. Некоторые казахстанцы беспокоятся по поводу контроля Китая над природными ресурсами Казахстана и предложениями об аренде земли, так как они знают, что их страна богата ресурсами, большими территориями земли и граничит с самой населенной страной мира. Казахстанцы выражают тревогу, что китайцы "колонизируют их как муравьи". Высказывания Чэна об озабоченности Китая другим большим соседом Казахстана, дают нам другой угол зрения на игру в регионе, в которую искусно играет Казахстан".
  
  По мнению китайского дипломата, Китай и Россия должны "сосуществовать" в Центральной Азии. Он положительно оценил роль США в регионе, однако предостерег собеседника против постоянного военного присутствия. По данным материала, Чэн Гопин ожидал назначения заместителем министра иностранных дел по вопросам СНГ, однако любопытно, что в настоящее время дипломат является помощником министра иностранных дел КНР. В частности, в разговоре с американским послом Чэн Гопин заявил, что будет курировать отношения с РФ, ШОС и Казахстаном.
  
  Также он подчеркнул необходимость развивать взаимное доверие, чтобы усилить влияние Китая в регионе, особенно в свете влияния региональных вопросов на безопасность КНР. "Утверждая, что Казахстан не является пророссийским государством, Чэн назвал его внешнюю политику как "умную и успешную, потому что хорошие отношения с КНР, ЕС и США увеличивают влияние президента Нурсултана Назарбаева в отношениях с Россией". "Все страны в регионе хотят укреплять свою независимость, однако Россия хочет вернуть свое влияние в регионе. Странам СНГ нужны хорошие отношения и сотрудничество с Россией, но все они догадываются о ее намерениях. Ни одна страна СНГ не хочет вернуться к советскому периоду", - сказал посол.
  
  Говоря о роли Китая в Центральной Азии, Чэн сказал, что "новые нефте- и газопроводы разрушают монополию России на экспорт энергоресурсов и снижают зависимость от России, так как она желает продолжать быть монополистом в экспорте нефти и газа из Центральной Азии. Ей не нравится трубопровод Казахстан-Китай". Согласно данным посла КНР, по мере того как Китай увеличивает свое "сотрудничество" в регионе, Россия налаживает здесь тесные связи, чтобы убедиться, что это не вредит ее интересам. Чэн сказал: "Китай должен работать здесь, ведь рост китайского влияния разрушит монополию России в регионе". Помимо всего прочего, Чэн Гопин выразил уверенность в том, что дипломатам "придется осторожно балансировать между увеличением нашего сотрудничества в регионе и российскими интересами".
  
  Однако, по мнению китайского дипломата, "мы не можем вредить нашим интересам из-за России. В отношениях Китая и России в Центральной Азии присутствует как сотрудничество, так и соперничество. Наша политика - сосуществовать здесь и нам нужно поддерживать диалог". "В будущем отношения великих держав в Центральной Азии будут сложными и осторожными. Казахстан очень умен и понимает свои возможности и поэтому он должен поддерживать баланс", - заключил он.
  
  А вот присутствие США в регионе, по мнению китайского чиновника, ведет "к балансу между великими державами". Примечательно, что оба собеседника высказались о вероятности создания нового транзитного центра США в Узбекистане. Китайский посол назвал это "деликатным вопросом". Он выразил мнение, что президент Узбекистана Ислам Каримов согласится на предложение, потому что "ему нужна политическая поддержка и помощь других стран из-за трудностей, которые испытывает Узбекистан из-за плохих отношений с Россией".
  
  Сотрудничество России и Китая в экономической сфере он также считает подготовкой к захвату Сибири и Дальнего востока.
  "Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Соглашение предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.
  
  Аналог танка Абрамс выпускается в Китае
  Китайцы нам построят пункты пропуска на границе, мосты, дороги к месторождениям и займутся их разработкой, кирпичные заводы, жилье. Это всё делается для того чтоб вывозить наше сырье в Китай и там перерабатывать. С военной точки зрения это всё надо для оккупации территории, чтоб быстрее прошли войска и боевая техника в глубь России.
  Китаю отданы месторождения золота и серебра, стратегического сырья вольфрама, молибдена, меди, ванадия. Это всё вернется в Россию в виде танков, самолетов, ракет. Жилье, построенное китайцами, пригодится для их же граждан. Потому что Китай приходит сюда основательно и навсегда", - уверяет Аладдин.С этой версией согласен и руководитель аналитического отдела Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
  В строительстве дороги именно вдоль российско-китайской границы сильно прослеживается ее специализация как рокады то есть дороги, параллельной линии фронта, говорит он. Китай, действительно, сильно заинтересован во вторжении на наш Дальний Восток просто по объективным обстоятельствам. Дело в том, что Китай не сможет выжить, не расширяя своей территории
  Президент Китая Ху Цзиньтао приказал руководству ВМФ страны "готовиться к войне".
  Как то во время дискуссий на сайте столкнулся с тем, что большинство россиян серьезно недооценивают военную мощь КНР... Все привыкли рассуждать о китайской армии как в том бородатом анекдоте - "китайский полк - все три танка и пять миллионов пехотинцев.." То есть наличие самой крупной армии в мире на Юго - Востоке нашей страны, большинство жителей не напрягает! Бытует мнение о армии Китая, как о многочисленной, но плохо вооруженной и обученной, не представляющей опасности для современной России... Так ли это?
  
  
  На сегодняшний день Поднебесная (Китай) является мировым лидером во многих сферах экономики. По данным Всемирного банка КНР занимает второе место во вклад в мировой (номинальный) ВВП и второе место по ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности... Сейчас во время мирового экономического кризиса, у многих стран наблюдается падение ВВП, остановка в развитии промышленности и экономики, но не в Китае. Если в прежние годы КНР был лидером мирового экономического развития, то теперь он становится в этой сфере, по сути, монополистом. Он продолжает расти, когда другие падают. Как показывает статистика, Китай уже первенствует в мире по объёму производства свыше 100 видов продукции. В Китае выпускается более 50 % продаваемых в мире фотоаппаратов, 30 % кондиционеров, 25 % стиральных машин и примерно 20 % холодильников. Кроме того, согласно таможенной статистике, Китай уже много лет подряд является первым экспортером текстильных изделий, одежды, обуви, часов, велосипедов, швейных машин и других видов трудоемкой продукции. С 1989 года среднегодовой прирост импортной и экспортной торговли Китая составляет 15 %. Поднебесная является крупнейшим кредитором США. И при этом в огромной степени зависит от того, что происходит в этих самых Штатах. Поскольку если Америка перестанет приобретать китайский ширпотреб, это создаст Китаю огромные внутренние проблемы. Одна из них - недостаток внутренних природных ресурсов для растущей такими темпами экономики, другая - освобождающиеся гигантские людские ресурсы, недостаток территории... Китай наконец достиг того этапа в своем развитии, когда он, с одной стороны, уже стал настолько силен, что может начать расширять "стратегические границы жизненного пространства" силовым путем, с другой стороны, внутренние проблемы достигли того масштаба, когда такое расширение становится необходимым. При этом никто ему не в состоянии помешать. Америка измучена Ираком, Афганистаном и экономическими проблемами, Европа, впавшая в пацифизм и гедонизм, вообще, по сути, уже исчезла как военная сила. И Россия уверенно следует по европейскому пути (увы, только в этом). Но готовы ли вооруженные силы Китая к такому варианту событий? Давайте посмотрим.
  
  
  Официальное название вооружённых сил КНР - Народно-освободительная армия Китая (НОАК). На сегодняшний день это крупнейшие вооруженные силы по численности в мире (около 2 300 000 человек на действительной службе)!!! Законодательство КНР предусматривает воинскую повинность для мужчин с 18 лет; добровольцы принимаются до 49 лет. В связи с большим населением страны и достаточным количеством добровольцев, призыв никогда не производился. В военное время теоретически может быть мобилизовано до 400 000 000 человек. Военный бюджет около $78 млрд на этот год (у России, к примеру, на 20млрд меньше, не говоря о том КУДА они у нас пойдут!) , но точные данные Китай тщательно скрывает. Надо понимать, что для обороны страны НОАК сверхизбыточна, особенно сухопутные войска. Потому что страну с населением 1,3 млрд. человек (а может быть, значительно больше) оккупировать невозможно в принципе. И это понимают абсолютно все. Тем не менее китайские расходы на оборону стремительно растут, вдвое опережая рост ВВП. Причем кризис на это никак не влияет. И, в общем, надо перестать заниматься самообманом: Китай не собирается обороняться. Просто потому, что обороняться ему не от кого. Он собирается нападать. Если военные расходы Китая за восемь лет увеличиваются в четыре раза (при том, что именно для обороны страны их наращивать не нужно вообще, их можно даже сократить), не обращать на это внимания уже как-то совсем странно. Ну а как же миф о плохой вооруженности и подготовки НОАК?!
  Китай всегда тщательно скрывал (и скрывает) боевой потенциал своей армии, ее вооружение и оснащенность. Наверное потому у многих бытует представление о его армии как о плохо и смешно одетых маленьких солдатиках, вооруженных местным вариантом автомата Калашникова и устаревшими модификациями советской техники. Это может оказаться РОКОВЫМ заблуждением.
  
  Осенью прошлого года на праздновании посвященному 60-летию КНР на площади Тяньаньмэнь в Пекине ВПЕРВЫЕ, за многие годы, прошел грандиозный военный парад. На нем, согласно официальным заявлениям, китайцы продемонстрировали 52 образца новой техники. При этом был показан весь спектр ВВТ - баллистические ракеты (от тактических до межконтинентальных), крылатые ракеты наземного базирования, противокорабельные ракеты морского и берегового базирования, зенитные ракетные комплексы всех радиусов действия, разнообразные бронированные машины, включая десантные (до сих пор монополистом в производстве БМД являлась Россия), реактивная и ствольная артиллерия, несколько типов беспилотных летательных аппаратов, боевые самолеты и вертолеты.
  При прохождении по площади колонн, представлявших различные рода войск Народно-освободительной армии Китая, не могла не обратить на себя внимание и такая весьма примечательная деталь: значительная часть личного состава была вооружена не местными копиями автомата Калашникова, а новейшими автоматическими винтовками, созданными по схеме "буллпап" на основе и того же АК, и западных образцов (FA MAS, L85).
  
  
  
  
  
  
  Кроме боевых машин десанта ZBD-03, в которых явно прослеживается родство с нашими БМД, но не прямое их копирование, нельзя не отметить полных копий российских зенитных ракетных систем С-300 и реактивных систем залпового огня "Смерч" (последние РФ Китаю, кстати, не поставляла никогда). Правда, мы должны верить, что перед нами отнюдь не копия неизвестно как попавшего в Поднебесную "Смерча", а исконно китайская РСЗО PHL-03. И отнюдь не "трехсотка" (лицензию на ее производство Россия не продавала КНР), а не менее исконная китайская ЗРС HQ-9. Впрочем, французский ЗРК малой дальности "Кроталь" китайцы также "передрали" без стеснения, назвав HQ-7. Он тоже гордо проехал по площади.
  
  
  Столь резкое заявление президент Китая сделал на вчерашнем совещании с высшим военным руководством страны. Ху Цзиньтао сказал чиновникам, что флот должен в кратчайшие сроки "улучшить свою модернизацию, а также собрать все силы для подготовки к войне и укреплению национальной безопасности". Международные эксперты неоднократно отмечали, что военные амбиции Китая увеличиваются с угрожающей скоростью - недавно страна приобрела свой первый авианосец, а теперь работает над модернизацией флота.
  
  
  Эти слова были опубликованы в большинстве китайских СМИ. Аналитики отмечают, что данную фразу китайского лидера можно также перевести как "вооруженная борьба" или "военное столкновение", но суть высказывания остается прежней, сообщает британская телерадиокомпания BBC.
  
  Беспилотник RQ-170 Sentinel сбитый иранскими военными над территорией страны был передан Китайским конструкторам которые уже начали производство моделей под маркой Xian.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Количество военной авиационной техники Китая превышает по количеству которые имеют на вооружении США, Россия, Англия, и Франция вместе взятые, причем Китай не волнуясь по поводу лицензий они просто строят всё что им нужно под своими торговыми марками Цзяньцзицзи, Хунчжацзи, Юньшуцзи,Shenyang,Nanchang, также они наладили производство противолодочные вертолёты, копия A?rospatiale Super Frelon модель 2010 года.
  Проблема России это фантастическая коррупция, многие разработчики покинули Россию, уехав в Китай где стабильная ситуация и Китайское правительство создало все условия для российских инженеров, многие из них зарабатывают больше чем конструкторы в данной отрасли США.. В Китае, судя по сообщениям интернет-СМИ, проведен первый испытательный полет истребителя пятого поколения J-20, Аналог Т-50 разработанный китайскими и российскими инженерами которые покинули Россию. Китай планирует в ближайшие годы построить 8000 единиц J-20. К сожалению Россия пока не может себе позволить иметь такое количество техники..
  
  
  Франция не может себе позволить иметь такие вертолеты в большом количестве в виду их огромной стоимости, но Китай и тут творит чудеса они их производят в огромных количествах при том что качество военной техники сделанной в Китае не уступает мировым стандартам,по приказу президента страны военное производство на особом положении в первую очередь следят за качеством и надежностью а потом количество..
  Мистраль
  
  Россия только недавно закупила у французской компании DCNS "Мистраль" - большой десантный вертолетоносец, и налаживает их производство в России в Китае они уже есть давно на вооружении специалисты утверждают что они начали их производство в тоже время что и Франция, промышленный шпионаж в Китае развит превосходно, они единственно увеличили его размер и немного изменена форма..
  
  Китай провел испытания своего первого авианосца. Корабль вышел в море из порта Далянь. Как заверили военные, проверка будет длиться недолго, и вскоре судно вернется в док. На время испытаний китайские власти закрыли навигацию в прибрежных водах на севере Желтого моря с 10 по 14 августа. Это не помешало скоплению в городе любопытных китайцев, которые надеялись увидеть свой первый авианосец во всей красе.
  Когда СССР распался, достроенный примерно на 70% крейсер "Варяг" достался Украине, которой он был не нужен. Корабль стоял в доке, а в 1998 г. его продали компании Chong Lot Travel Agency Ltd из Макао за $20 миллионов. В контракте специально оговаривалось, что авианосец не будет использоваться по назначению. С него сняли все вооружение, а в компании заверили, что превратят "Варяг" в плавучее казино.
  
  
  Впрочем, в это поверили не все. В первую очередь, забеспокоились США, по настоянию которых Турция несколько лет не выпускала корабль из Черного моря. Когда он, наконец, прибыл в Макао, город уже успел стать частью КНР. После этого следы "Варяга" затерялись, китайцы просто скопировали все узлы и агрегаты авианосца, и только в этом году китайские военные признались, что они его достраивают. Нового официального названия авианосец пока не получил. Неофициально его называют "Ши Лан". Сейчас в Китайских доках строится ещё 7 подобных гигантов (Авианосцы типа "Нимиц" обновлённые) которые планируют спустить на воду в следующем году, американцы поражены скоростью производства авианосцев потому как в Америке компании которые строят подобную технику тратят на построение одного около 5 лет, в Китае на это уходит 2 года секрет в том что в Китае на постройке участвует в 3 раза больше рабочих, что в Европе или Америке ни кто себе позволить не может.. Китайский президент на последней встречи заверил что он никогда не будет выступать против блока НАТО, но это понятно Китай никогда не будет воевать со всем миром что и есть блок НАТО, а вот Россия, Казахстан, и другие страны соседи ? У Китая катастрофическая нехватка территорий для обеспечения жизнедеятельности страны..
  
  
  
  
  Квадроцикл WILDCAT (в Китае его выпускают под маркой Пума Jialing) создан для максимального увеличения мобильности армии при выполнении поисковых и спасательных операций или других миссий.
  
  Лидер КНР призвал своих военных накапливать мощь накануне проходящей сегодня ежегодной встречи Китая и США, в рамках которой представители двух стран обсуждают вопросы, связанные с разделением влияния в Южно-Китайском море. Несмотря на то, что Китай планирует расширить свое присутствие в регионе, армия КНР по-прежнему остается сухопутной, отмечают эксперты. На данный момент, китайский флот сильно уступает по мощности американским войскам.
  Впрочем, по мнению аналитиков, "воевать" Китай готовится не с Америкой, а с соперниками Вашингтона и Пекина в Южно-Китайском море - в частности, с Вьетнамом и Филиппинами. Последние неоднократно обвиняли КНР в проявлении открытой агрессии в регионе. При этом в ноябре Барак Обама официально подтвердил, что США будут добиваться расширения присутствия в Южно-Китайском море, укрепляя свою военно-морскую базу на северном побережье Австралии. По словам экспертов, именно у США больше всего шансов составить реальную конкуренцию Китаю в этом вопросе. Американские военные, впрочем, заявляют, что не ждут от Ху Цзиньтао проявления агрессии.
  Напомним, КНР, США, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней требуют суверенитета над расположенными в Южно-Китайском море спорными островами в надежде обнаружить там месторождения нефти и газа.
  
  В 2002 году Соединенные Штаты принимают на вооружение бронешлем "Advanced Combat Helmet" малого веса. Этого удалось добиться сокращением на 8 процентов площади защиты, но, правда, улучшились на 6 процентов характеристики ПОС.
  
  Китай принял копию такого шлема в 2003 году на вооружение, причём его себе стоимость производства в Китае в разы ниже чем в США
  Американские и российские конструкторы "NATICK" и НИИ Стали разрабатывают новые технологии создания бронезащиты.
  
  
  Китай просто изменяет форму (внешний вид) и копирует все передовые технологии не тратя деньги на разработку и лишние тесты грубо говоря ворует технологии.
  Директор ЦРУ ещё в 2008 году сделал доклад в конгрессе США о состоянии китайской армии в целом, согласно докладу Китай превосходит не только в живой силе но и количестве боевой техники весь блок НАТО в четыре раза, заметим что блок НАТО по военной мощи насчитывает тысячи танков, самолетов и прочего инвентаря, единственное что у Китая пока только 2 авианосца, и 7 новых авианосцев пока только строятся но зато другого флота типа мистраль (большой десантный вертолетоносец) в Китае хватает. Китай делает десантные корабли, и подводные лодки благо в Китае заводов и людских ресурсов достаточно, в Китае в отличие от остального мира специалисты в военных компаниях работают продуктивно по 6 часов в день в 4 смены, в сравнении ни одна западная компания не может себе позволить такое количество персонала. Китайские конструкторы отлично скопировали подводные лодки "Сивулф" "Вирджиния" и российские "Борей", "Антей". Очень насторожено воспринял Китай декларации о создании Евразийского союза, особенно тезисы о том, что новое интеграционное образование будет строиться по принципам Евросоюза, а значит, по мнению китайских руководителей, может представлять угрозу для развития их страны. Думается такие заявления очень больно ударили по самолюбию китайских руководителей. Исходя из последних событий в мире, а в особенности в экономической сфере, можно судить о том, что Китай рассматривает Россию США и Европу как основных своих соперников.
  
  
  В открытую о таком на международном уровне никто не говорит. Но в китайской прессе тема противостояния с белым Западом и в частности с Россией и Казахстаном освещается регулярно. Основной посыл таких публикаций заключается в том, что потребители китайских товаров должны, если хотят в дальнейшем получать недорогую продукцию из Китая, как минимум не препятствовать расширению и развитию, а кое где и откровенной экспансии, китайских производителей.
  
  В частности китайские журналисты утверждают, что около 70% спорных вопросов, находящихся на рассмотрении в соответствующих структурах ВТО, это претензии европейцев и американцев к Китаю. Пресса пишет, что американцы и европейцы обвиняют китайскую сторону в субсидировании и другой нежелательной поддержке производителей, хотя сами занимаются тем же, чем нарушают договоренности. Обеспокоенность партнеров Китая по ВТО понятна. По статистике по объемам добычи и переработки нефти китайская Petro China в 2011 году опередила крупнейшую американскую компанию, за счет разработки новых месторождений в Ираке. Так же Китай за последние несколько лет почти полностью монополизировал рынок добычи редкоземельных металлов (контролирует около 97% всего рынка). Цены на металлы, которые используются в высокотехнологичном производстве, выросли за последнее время в 5 раз. Не останется без внимания американцев так же стремление Китая поучаствовать в "разделе" Арктики. Китайская сторона активно участвует в переговорах по этим вопросам, а представитель китайского руководства на днях совершил визит в северные европейские страны, такие как Исландия и Швеция. Планы американцев и НАТО ясны это защитить себя от китайской агрессии, ведь не даром они масштабно размещают свои системы ПРО по всем границам, они даже сделали предложение России вступить в ПРО но Россия в лице Путина и за своих меркантильный интересов отказалась! Руководство США понимает неизбежность предстоящей войны, так как борьба за ресурсы на планете достигла апогея, в США и Европе поэтому строят автономные дома и внедряют новые технологии электро-мобили и прочее. К тому же войну Китая и России многие экономисты рассматривают как возможное лекарство от кризисных явлений в самом Китае, ведь не секрет китайские фермеры нуждаются в новых землях дабы прокормить такую огромную страну. Китай понимает что в случае любого конфликта США сразу прекратит поставки продовольствия которые в данный момент Китай закупает в США. Китай начнет войну с Россией он просто должен это сделать дабы сохранить себя как страну и нацию. Не исключено, что толчком к началу боевых действий может стать очередной виток финансового кризиса мирового масштаба. Очевидно, что в боевые действия будет втянут в том числе и Иран главный союзник Китая. Иран один из основных поставщиков нефти для Китая. Россия ни страны НАТО не смогут применить против ядерного Китая свой ядерный щит потому что это означает конец цивилизации, Китай прекрасно все понимает именно поэтому колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы. При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике в десятки раз... Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том - когда. Если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в "классической" форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай.
  
  План отторжения наших территорий рассчитан, я думаю, на несколько ближайших десятилетий. Ближайшая главная задача Китая - решить тайваньский вопрос. А после этого китайцы всерьез займутся Россией. Они этого даже сами не скрывают", уверяет Храмчихин.
  
  
  История создания и становления войск специального назначения Китая относится к середине 80-х годов прошлого века. Именно в это время Военным Советом Центрального Комитета Коммунистической партии Китая во главе с Дэн Сяопином был сделан вывод о том, что в обозримом будущем Китай не сможет принять участие в крупномасштабном вооруженном конфликте с применением вооруженных сил всех родов войск. Через некоторое время разразилась война в Персидском заливе, что также подтолкнуло китайское военное руководство к переосмыслению военных концепций и роли китайских вооруженных сил в мире.
  Из всего этого был сделан вывод, что наиболее вероятен непродолжительный и высокотехнологичный конфликт где-то на окраинных территориях Китая.
  Формирование первого подразделения спецназа было завершено уже в 1988 году. Оно вошло в состав Гуанчжоуского военного округа.
  
  
  В настоящее время подразделения спецназа разделены между военными округами. Всего их в Китае семь. В каждом из округов существует свой отдельный полк специального назначения, который состоит из 3 батальонов общей численностью в 1000 человек. Кроме этого, на каждом уровне военных формирований Китая есть свое отдельное подразделение спецназа. На уровне корпуса - батальон (всего существует 18 батальонов по 300-400 человек в каждом), на уровне бригады - рота (около 120 человек), на уровне полка - взвод (около 30-40 человек). Степень подготовленности бойцов спецназа, а также уровень их оснащения, увеличивается от полка к бригаде, от бригады к корпусу и от корпуса к округу.
  
  Полки спецназа распределены по военным округам следующим образом:
  
  1) Шэньянский военный округ - "Дунбэйский тигр" ("Дунбэй" в переводе с китайского - Северо-Восток);
  
  2) Пекинский военный округ - "Волшебный меч Востока";
  
  3) Нанкинский военный округ - "Летящий дракон", сформирован в 1992-м ;
  
  4) Гуанчжоуский военный округ - "Острый меч южного Китая", сформирован в 1988-м;
  
  5) Ланьчжоуский военный округ округ - "Ночной тигр";
  
  6) Цзинаньский военный округ - "Ястреб";
  
  7) Чэндуский военный округ - "Сокол", сформирован в 1992-м.
  
  Помимо этих подразделений, к силам спецназа Китая также относится морской спецназ "Ударный морской десант" и воздушный спецназ "Острый меч синего неба".
  Также в Китае существуют подразделения, которые официально не относятся к силам спецназа, но тем не менее проходят подготовку по облегченной программе подготовки бойцов спецподразделений. Но даже не смотря на то, что программа проще и легче спецназовской, она существенно сложнее чем программа подготовки обычных солдат. К этим подразделениям относятся 162-я (в составе 54-ой армии), 63-я (в составе 21-ой армии) и 149-я (в составе 13-ой армии) дивизии повышенной готовности.
  Еще одни подразделения армии Китая, стоящие в цепочке наиболее готовых подразделений - это 1-ая (Ханчжоу, Нанкинский военный округ), 38-ая (86 тысяч человек, Баодин, Пекинский военный округ), 39-ая (75 тысяч человек, Инкоу, Шэньянский военный округ) и 54-ая армия (89 тысяч человек, Синьсян, Цзинаньский военный округ) армии быстрого реагирования. Время их готовности после отдачи приказа оценивается от 2 до 7 суток. Кроме этого данные армии являются также самыми наиболее оснащенными и боеготовыми армиями в современном Китае.
  
  
  Помимо подразделений армейского спецназа, существует также и спецназ вооруженной милиции, который тем не менее является одной из составных частей вооруженных сил Китая. Также существует спецназ, подчиненный Министерству общественной безопасности - Спецназ Сил общественной безопасности.
  Председателя политической партии Справедливая Россия С.М.Миронова:- "В июле в Волгограде прошел второй этап российско-китайского семинара по поддержке малого и среднего бизнеса. В рамках этого семинара китайские предприниматели выразили готовность инвестировать только в экономику Волгоградской области около 10 миллиардов долларов. В октябре в Пекине состоится российско-китайская конференция по теме "Глобальный экономический кризис и позиция социалистов". Предполагается обсудить позиции Компартии и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по преодолению социально-экономических и политических последствий мирового экономического кризиса.
  
  Уверен, что наши добрососедские отношения и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству - вот достойный ответ Вашим опасениям по поводу возможных конфликтов с Китаем".
  В чем причина такой щедрости и любви Китая к Волгоградской области?
  В Казахстане строится участок дороги Алматы Хоргос который является частью международного автокоридора Западная Европа Западный Китай. Он пойдет до Астаны и будет расходиться в направлении на Петропавловск, Курган, Заводоукоск и Омск и Костанай на Троицк.
  Другое ответвление этой дороги - Алматы Шымкент - Кызылорда - Байконур-Актобе - Уральск с выходом в Россию на направлениях Саратов, Самара, Бузулук, Оренбург.
  Из Актобе есть дорога на Оренбург.
  От границы Китая автокоридор в направлении Майкапчагай - Семипалатинск- Павлодар с выходом в Россию в Омск.
  Стратегическое значение имеет дорога в Казахстане в направлении Атырау (Гурьев) - Астрахань.
  В строительстве и реконструкции идущих в направлении России дорог, имеющих стратегическое и экономическое значение, большую роль отводит себе Китай. Пример - участок дороги Уральск Актобе финансируется Китаем.
  Заинтересованность Китая объясняется тем, что в Актобе, Хромтау есть залежи хрома, алюминия, в Костанае железная руда, в Кандыагаше огромные запасы нефти и газа.
  Китай заинтересован через эти транспортные коридоры вывозить свою продукцию в страны Центральной Азии, а также в Россию и Западную Европу, Казахстан от этого ничего не выигрывает, его используют как транзитную страну, обратно в Китай пойдет сырье.
  Китай начинает инвестировать в города и районы России, расположенные на стратегических направлениях или вдоль границы Казахстана, с капиталом приходят в Россию китайцы.
  Большие диаспоры китайцев находятся в Челябинске, Екатеринбурге, появились в Омске, Новосибирске, Барнауле. Китайцы взялись за освоения Оренбурга, Самары, Саратова, Астрахани, рекорд по инвестициям побил Волгоград, куда они хотят инвестировать 10 миллиардов долларов.
  Китай начинает осваивать порты России, под видом инвестиций они закрепились в Санкт-Петербурге и Новороссийске, Астрахани, в дальнейшем морские ворота России могут попасть под их контроль.
  Дороги Казахстана идущие в направлении России соединить между собой.
  Жинибек (с выходом на Волгоград) - Чапаево - Уральск - Актобе - Карабутан- Костанай- Петропавловск- Астана- Павлодар- Майкапчагай Китай то эта дорога имеет все признаки рокады.
  Китай в случай войны с Россией может беспрепятственно перебрасывать войска и вооружение в направление России и рассредоточивать по стратегическим направлениям вдоль всей границе Казахстана и России.
  Китай полностью завершил строительство транспортной инфраструктуры на китайско-российской границе по реке Амур и Дальнему Востоку, теперь его цель Казахстанско-российская граница. Китай наносит удар России с Юга.
  Александр Аладин, специально для НСН.
  
  В Республике Алтай завершились работы по проверке и демаркации западной части российско-китайской государственной границы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского правительства, в процессе демаркации между российской и китайской сторонами возникли разногласия по линии прохождения государственной границы.
  Китайская сторона настаивала на смещении линии границы вглубь территории России. В результате площадь возможного отторжения российской территории могла достигнуть 17 гектар (впрочем, вскоре после публикации этой новости на сайте ИА REGNUM правительство Республики Алтай внесло изменения в свой пресс-релиз, размещенный на официальном портале, и эта цифра из документа исчезла. Тем не менее наши источники утверждают, что речь идет именно о таких объемах территории). Стороны подписали протокол, в котором договорились рассмотреть возникшие разногласия на очередном заседании российско-китайской комиссии по проведению совместной проверки линии государственной границы, которое состоится в Горно-Алтайске в ближайшее время.
  Напомним, что по территории Республики Алтай проходит государственная граница Российской Федерации с тремя иностранными государствами - Китаем, Монголией и Казахстаном. Общая протяженность участка государственной границы в регионе - 850 км, в том числе с Китаем - 55 км.
  Линия государственной границы между Российской Федерацией и Китаем определена международными соглашениями: Чугучагским 1863 года, Санкт-Петербургским 1881 года, документами демаркации государственной границы 1999 года.
  Отметим, что в последние годы идет обсуждение планов по строительству через этот участок границы экспортного газопровода из России в Китай. Следует добавить, что линия границы проходит в горной местности на высотах 2,5-3 тыс. метров. В настоящее время этот участок российско-китайской границы не оборудован пунктами пропуска.
  
  В 2005 году под видом якобы "уточнения" российско-китайской границы Путин тихим сапом продал Китаю три исконно Российских острова, два под Хабаровском на реке Амур - острова "Тapабаров" и "Большой Уссурийский", а также третий остров "Большой" в районе Абагатуя на реке Аргунь в Читинской области! Итого в общей сложности 367 кв. км. Российской земли!
  пРезидентом Путиным, Правительством, МИД-ом, Государственной Думой (309 депутатов) и Советом Федерации (157 сенаторов) было совершено тяжкое уголовное преступление - незаконная передача Российских территорий другому государству. Данное преступление согласно действующему закону вполне может попасть под статью 275 УК РФ - "государственная измена Родине".
  Сдачу островов китайцы восприняли как слабость России, и поскольку "аппетит приходит во время еды", уже через несколько месяцев после передачи китайцам островов наиболее радикальные силы в Китае осмелели и начали требовать линию границы по Южной Якутии по Становому хребту заявляя что якобы Айгуньский договор 1858-го года и Пекинский трактат 1860-го года между Россией и Китаем подписаны не законно. Якобы Муравьев - Амурский воспользовался временной слабостью Китая (опиумная война, анличане стояли у стен Пекина) и "незаконно" отобрал у Поднебесной якобы исконно китайские земли. А занчит, говорят, осмелевшие горячие головы в КНР, оптимальным считается вернуть линию границы так, как она опиасна в Нерчинском договоре 1689 года (его подписала царевна Софья), согласно которому граница России с Китаем проходит по Южной Якутии, а весь бассейн Амура и Приморье считаются территорией Поднебесной.
  В России, в высших эшелонах власти действует очень влиятельное лобби работающее на стороне КНР, можно только догадываться сколько китайцы отстёгивают денег самозванцам захватившим и узурпировавшим власть в России (по ошибке их до сих пор многие именуют президентами, министрами, депутатами и т.д.).
  
  GlobalFirepower опубликовал международный рейтинг военной мощи по состоянию 2012-го года. В нём он расположил Российскую Федерацию на третьем месте. Первую строчку заняли Соединённые Штаты Америки, а на второй разместился Китай. В основу рейтинга положено 45 параметров, которые раскрывают военный потенциал. Он базируется на данных ЦРУ, Министерства обороны США и открытых источниках (статистические отчёты, военные публикации). В 2012-м году рейтинг из 55 стран пополнился за счёт новых участников: Бельгия, Финляндия, Швейцария, Катар, Йемен, Иордания, Алжир, Малайзия, Португалия, Эфиопия и Сингапур. Экспертный состав изучал следующие характеристики: - Численность армии (состав); - Количество вооружений воздушных, военно-морских и сухопутных сил; - Объёмы финансирования армии. Ядерный потенциал в этом рейтинге не играет роли, что выглядит несколько странно, но достаточно прогнозируемо. Ведь в небольших локальных конфликтах оно просто не нужно, а в случае Третьей мировой победителей не будет. Однако и без ядерного вооружения США выглядят очень убедительно: численность войск достигает 1.5 миллиона человек, в состав сухопутной техники входит около 56.300 единиц, в состав военно-воздушной - порядка 18.200 единиц, в состав военно-морской армии - примерно 2400 единиц. Что касается финансирования, то оно составляет 692 миллиарда долларов. Россия проигрывает США по всем позициям,сухопутной военной техники eё количество оценивается примерно в 21.700 единиц. Все остальные параметры гораздо скромнее, чем у США. Так, численность войск составляет около 1.2 миллиона человек, численность военно-воздушной техники - 2.700 единиц, военно-морской флот - 233 единицы. Расходы на поддержание боеспособности государства составили "всего" 56 миллиардов долларов. Таким образом, бюджет обороноспособности меньше в 10 раз, чем у Соединённых Штатов. Но это соотношение было известно задолго до опубликования рейтинга.
  
  А вот про Китай, который ворвался в тройку лучших стремительно, удивил по многим параметрам. Информация добытая ЦРУ по Китаю сильно отличается от заявлений Пекина, всем известно что Китай это закрытая страна и во многие провинции поднебесной иностранцам вообще запрещён въезд. Специалисты утверждают что согласно данным со спутников Китай производит танков и самолетов на много больше чем проходят в официальных сводках, в Китае есть огромная сеть складов и резервуаров для военных нужд которые в данный момент законсервированы так же в Китае последние пять лет увеличилось в 30 раз количество выпускников из различных авиационных училищ разного профиля и офицеров других специальностей. Это доказывает что военные расходы Китая намного превосходят официальные данные... Китай никогда не будет начинать агрессию против США то есть против НАТО это понятно.. Но тогда зачем Китаю такая армия? Так, численность армии составляет, ни много ни мало, 2.3 миллиона человек. В состав сухопутной техники вошло порядка 45.800 единиц, военно-воздушных сил - около четырёх тысяч, а военно-морской флот - 1843 единицы. Что касается расходов на "оборонку", то у Китая они перевалили за 190 миллиардов долларов (официально). Таким образом, по многим позициям Поднебесная превосходит Россию. Так же Китай может в короткий срок увеличить численность личного состава всех родов войск до 50 миллионов и в течении двух месяцев до ста миллионов это включая подготовку личного состава...
  
  
  
  
  Страны постсоветского блока заняли в рейтинге далеко не самые плохие позиции. Если Грузия находится на 50-м месте, то Украина - на 20-м. Численность армии последней оценивается почти в 160 тысяч человек, в то время как в состав сухопутной техники входит 20.800 единиц, в состав военно-воздушных сил - около тысячи единиц, а в состав военного флота - 70 единиц. Финансирование остаётся достаточно скромным: 1.2 миллиарда долларов США.
  
  
  Что касается маленькой, но гордой Грузии, то здесь численность армии составляет порядка 37.000 человек. Если сопоставить с Украиной, где населения в 10 раз больше, то грузинская армия является достаточно многочисленной, всего в 4,3 раза меньше украинской. Если Янукович доведёт численность своих войск до такого же процента от числа населения, то она составит около 400.000 человек. Что касается других параметров грузинской армии, то и здесь всё достаточно скромно. Сухопутная военная техника - около 3.600 единиц, силы ВВС - 654 единицы, техника ВМФ - 9 единиц, а на финансирование выделяется всего полмиллиарда долларов США. Таким образом, основную угрозу для российской армии представляет Китай. Александр Храмчихин, начальник аналитического отдела ИПВА (Институт политического и военного анализа), предложил поменять Китай и Россию местами. По его словам, по целому ряду параметров Китай уже давно вышел на лидирующие позиции в мире. Растёт и бюджет оборонной промышленности. Только за 2010-й год расходы на формирование армии возросли на 8%. Что касается США, то они занимают первое место в мире благодаря высокой технологичности армии и мощному флоту. Эксперт также сказал, что китайский и американский военный бюджеты - это несопоставимые цифры. Ведь около одной пятой части этих денег идёт на ведение военных кампаний в горячих точках мира - Ираке и Афганистане. Кроме того, они вынуждены тратить большие суммы на личный состав. Социальная защита солдат там просто несравнима с той, которая оказывается в Китае и России.
  
  
  Продолжая политику по усилению армии, Китай может не просто догнать США в ближайшее десятилетие, но и стать катализатором гонки вооружений. Пекин не считает нужным соотносить свои амбиции с развитыми странами. В частности, было заявлено о том, что расходы на формирование армии за 2011-й год будут увеличены на 13 процентов. В то же время, известна тенденция Китая к занижению расходов на "оборонку". По мнению ряда аналитиков, реальная цифра может быть в 2-3 выше декларируемой.
  В целом, как уже было сказано, практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай нас даже обошел - например, в беспилотниках и в стрелковом оружии. Китайцы постепенно меняют "Калашниковы" на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме "буллпап" на основе как того же АК, так и западных винтовок (FA MAS, L85). 
  Более того, хотя некоторые эксперты считают, что Китай находится в технологической зависимости от РФ как от своего главного поставщика вооружений (следовательно, напасть на нас не может), это чистейший миф. 
  
  Китай приобретал в России исключительно такое вооружение, которое предназначалось для операции против Тайваня и США (пока Пекин всерьез планировал операцию по захвату острова). Очевидно, что морская война между КНР и РФ практически невозможна, в ней нет необходимости ни у той, ни у другой стороны. Война будет носить наземный характер. 
  В связи с этим нельзя не отметить, что КНР не приобретала в России никакой техники для своих сухопутных войск, поскольку против России в случае войны будет применяться именно она. 
  Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 - всего 76 штук, из которых 40 - Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. Причем, если в 1960-х копирование Китаем советских образцов было их заведомой примитивизацией, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ничем не хуже Су-27. 
  
  Можно отметить, что в последнее время военно-техническое сотрудничество Китая с Россией сворачивается. Отчасти это можно объяснить тем, что стремительно деградирующий российский ВПК уже не способен предложить Китаю те вооружение и технику, которые ему нужны. Другое объяснение состоит в том, что Пекин всерьез рассматривает в обозримом будущем возможность ведения боевых действий против ВС РФ.
  Поскольку J-11В по своим тактико-техническим характеристикам примерно равен Су-27, а созданный на базе израильского "Лави", но с использованием российских и собственных технологий J-10 вполне сопоставим с МиГ-29, никакого качественного превосходства в воздухе у нас нет. А количественное превосходство заведомо будет на стороне Китая, особенно учитывая практически полный развал российской системы ПВО (в первую очередь как раз на Дальнем Востоке). Из доклада ЦРУ стало известно что количество новой авиационной техники Китая которая не уступает многим западным обрасцам превосходит весь блок НАТО, Россию даже не берут во внимание.. Это не удивительно ведь Китай фабрика всего мира, только сравнить тот фактор что стоит построить истребитель американской компании или европейской и его себестоимость ,  Китай за эти деньги построит десять если не больше с учетом их стоимости труда и людских ресурсов..
  
  Есть у GlobalFirepower и свои критики. Они утверждают, что в современной войне танки, самолёты, корабли играют далеко не самую важную роль. Ядерные ракеты - вот истинный показатель силы. Но с этим не согласны профессионалы отрасли. По их мнению, благодаря ядерным ракетам можно лишь гарантировать отсутствие масштабной войны, в которую будет вовлечено множество государств. Что касается локальных противостояний, то здесь нужны манёвренные танки, точные бомбы, беспилотные самолёты и другое "лёгкое" вооружение.
  
  Пилот-ас Да Минмень смог приземлиться на небольшом участке палубы авианосца. Это потребовало от него большой выучки и концентрации. "Сажать истребитель на эту палубу - как танцевать на лезвии ножа. Места там очень мало", - говорит заместитель главнокомандующего китайского флота вице-адмирал Чжан Юньи.
  Сейчас китайские пилоты научились не только приземляться на небольшой участок палубы, но и производить взлет и посадку в условиях плохой видимости и нестабильного воздушного потока. "Мы провели огромное число тестовых полетов и наконец развили навыки, необходимые для выполнения этих задач", - говорит представитель китайского флота.
  Моряки и авиаторы продолжают осваивать технологии морской авиации. После Да Минменя еще четверо пилотов совершили посадку на палубе авианосца "Ляонин". Успешные испытания позволяют Пекину начать массовое производство истребителей морского базирования, отмечает агентство "Синьхуа".
  Сделано в Китае? Истребитель.
  Китайский истребитель J-15 модификации "Морская акула" является собственной разработкой военной промышленности КНР, сообщает агентство "Синьхуа". "Он разработан в Китае, производится в Китае. J-15 предназначен для нанесения ударов по целям в воздухе и на воде", - отмечает новостное агентство. По данным китайских военных, самолет также может наносить удары высокоточными бомбами.
  Истребитель не уступает своим зарубежным аналогам - Су-33 и "морской модификации" F-16, сообщает "Синьхуа". Журналисты The Wall Street Journal утверждают, что такое сходство далеко не случайно: некоторые детали китайского самолета подозрительно похожи на узлы "Сухого", а двигатели для "производимого в Китае" самолета вообще копируют у российских разработчиков и компаний военной промышленности стран НАТО, пишет сотрудник американского издания Джереми Пэйдж.
  Сделано в Китае? Авианосец.
  В начале своего боевого пути авианосец "Ляонин" назывался "Рига" и относился к классу тяжелых авианесущих крейсеров. Строительством корабля занимался украинский военный завод в городе Николаев. Крейсер был спущен на воду в 1988 году. В 1990 году его переименовали в "Варяг".
  Отсутствие финансирования привело к тому, что корабль не был достроен и застрял на верфи в Николаеве. В 1998 году находящийся в трудной финансовой ситуации завод продал "Варяг" за $20 млн компании Chong Lot Travel Agency. Компания утверждала, что хочет использовать крейсер в качестве плавучего казино.
  Ситуация прояснилась после завершения сделки. Владельцем компании из Гонконга оказался китайский холдинг, во главе которого стоял бывший офицер ВМС. Chong Lot отбуксировала "Варяг" в Гонконг, откуда его доставили на военные верфи Янтая. После этого китайские власти переименовали "Варяг" в "Ляонин" и начали достройку украинского авианосца для своих целей.
  Опасения Пентагона (Москва тщательно скрывает свои опасение, даже наоборот Кремль показывает свою дружбу с Пекином но в действительности всё не так, совсем не так)
  Военно-морские разработки Китая вызывают серьезное беспокойство США, констатирует The Wall Street Journal. Американские власти опасаются роста влияния Китая в регионе и ослабления традиционных союзников Вашингтона - Южной Кореи, Японии и Тайваня.
  В условиях роста морского трафика в Тихом океане роль военно-морского флота Китая в регионе растут. Строительство нескольких авианосцев позволит Пекину значительно укрепить свое положение в Восточной и Юго-Восточной Азии, так же по сводкам ЦРУ Пентагону известно что Китай усиленными темпами строит еще 8 таких кораблей это и напугало Пентагон, Москву и НАТО...
  Несмотря на противодействие США и их союзников, Пекин активно наращивает военно-морские силы. Согласно подсчетам Министерства обороны КНР, первый авианосец может вступить в строй ВМС уже в 2015 году. Китайские инженеры успешно копируют все передовые западные технологии, на пример скандал по поводу постройки в Китае 19 больших вертолетаносца по типу французских Мистраль, так же Китай планирует до 2015 года утроить количество своих танков и всей авиационной техники которых уже в Китае больше чем у всего блока НАТО.
  
  
  По сводкам ЦРУ Китай в разы увеличил военный бюджет на 2013 год, что составит 503 миллиарда долларов (военный бюджет Китая в 2012 году составил официально 106 миллиардов долларов - не официально 190 миллиардов долларов) сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на ежегодный доклад Министерства обороны США.
  
  Уже сейчас всего два из семи военных округов китайский армии - Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, - сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз. При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у нас нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику).
  Танки не наши быстры
  
  При этом и по боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащенных наиболее современной техникой, армия Китая нас давно обошла. Так, в 38-й армии Пекинского военного округа артиллерия полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки).
  Соответственно, в обычной войне шансов у нас никаких. К сожалению, не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. Да, пока мы имеем превосходство в стратегических ядерных силах, но они стремительно сокращаются. При этом у нас нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что почти нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах (которое тоже сокращается). Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только надо понимать, что нам придется применять его по собственной территории. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая им не нужна (там много людей и мало ресурсов). Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая - такой же миф, как и его технологическая зависимость от нас.
  
  Опираясь тенденцию будущего, в соответствии с которой война будет вестись за ресурсы, никто и не захочет портить территорию ядерным оружием. Ведь тогда захват её потеряет всякий смысл. Учитывая, что больше всего мировых ресурсов находится на территории России, ей стоит не просто наращивать военный потенциал, но делать его технологичным, манёвренным, быстрым. Также в 2005 году пРезидент России Владимир Путин выразил готовность передать Японии два острова Курильской гряды - Хабомаи и Шикотан. Эта авантюра Путину не удалась, к счастью острова остались за Россией т.к. японская сторона требовала все 4 острова.
  Не исключено что в ближайшие годы продажное преступное правительство всё чаще и чаще будет поднимать тему Курильских островов и даже возможно Калининградской области.
  
  
  Белорусские власти готовятся к проведению совместных военных учений с Китаем.
  
  Они предполагают нахождение формирований Китайской армии на территории Беларуси, пишет АФН.
  
  Своим указом Љ547 от 6 декабря 2012 года А.Лукашенко утвердил проект Соглашения между РБ и Китаем "О статусе воинских формирований Китайской Народной Республики, временно находящихся на территории Республики Беларусь, и воинских формирований Республики Беларусь, временно находящихся на территории Китайской Народной Республики, для проведения совместных учений (тренировок)".
  
  На переговоры и подписание соглашения уполномочен министр обороны Юрий Жадобин.
  
  Белорусские власти не комментируют, каким образом подобное расширение военного сотрудничества между РБ и Китаем будет уживаться с членством Беларуси в ОДКБ - военной организации, объединяющей страны СНГ.
  
  И самая интересная новость которая обсуждалась на саммите ООН по безопасности в декабре 2013..
  
  Европейские страны сокращают расходы на все, что только можно, а США планирует сэкономить на новых подводных лодках несколько миллиардов долларов. Тем временем Китай не собирается уменьшать расходы на оборону и бодро совершенствует свои вооруженные силы.
  
  
  В частности, Китай активно обновляет свои военно-морские силы. Например, с 2008 года в строй было принято 34 десантных корабля проекта 071, и последний авианосец почти точная копия американского Enterprise (CVN-65) прошлой осенью был спущен на воду, в планах будет построено 7 авианосцев до 2019 года, а строительство четвертого уже начато, и поражает их себе стоимость и качество, не стоит сравнивать дешовые китайские поделки для рынка стран СНГ или африки, китайское производство сейчас делает почти все мировые бренды, к тому же пару лет назад концерн Volvo с его знаменитыми двигателями для морских судов 100% принадлежит поднебесной. На первый взгляд, ничего особенного - любая морская держава стремится строить собственные корабли. Но проект 071 интересен тем, что это самый крупный из разработанных в Китае боевых кораблей. Этот факт делает ситуацию еще более интересной, ведь китайцы сумели буквально тихой сапой наладить производство очень сложного проекта. Выходит, Китай уже имеет довольно неплохую судостроительную промышленность. Есть все основания применить старую фразу "то ли еще будет".
  
  
  И, судя по реакции западных СМИ, аналитиков и экспертов, будет нечто интересное. Типичный пример этой реакции - заявление ведущего специалиста лондонского Международного института стратегических исследований. Кристиан де Миер утверждает, что факт строительства целой серии больших десантных кораблей можно считать самым настоящим доказательством намерений Китая значительно усилить свой флот. Возможно, даже в отнюдь не мирных целях. По словам де Миера, без десантных кораблей не получится выполнять "хирургические" военные операции на Тихом океане. В контексте любых военных решений Пекина всегда моментально всплывает тема острова-государства Тайвань. Уже очень много лет различные аналитики и политологи предрекают захват Тайваня китайскими войсками, но до сих пор активных боевых действий так и не случилось. Тем не менее, опять зазвучали предположения о том, что "ноль семьдесят первые" предназначены именно для высадки сил Национально-освободительной армии Китая (НОАК) на территории Китайской республики. "Тайваньский след" в усилении китайского флота является довольно заезженной, а, следовательно, малоинтересной версией. Хотя бы потому, что если бы Китай действительно хотел присоединить к себе Тайвань, то он давно бы это сделал и безо всяких новых десантных кораблей.
  
  
  Китай более не намерен "купаться" в пределах территориальных вод и собирается выходить в океанские походы. Кроме того, некоторые острова в Южно-Китайском море из-за своих залежей полезных ископаемых являются лакомым кусочком для любой страны региона, и Китай - не исключение. Судьбой этих островов обеспокоены не только восточноазиатские государства. США тоже были замечены в проявлении определенного интереса к региону. Возможно, дело касается не только банального присутствия по всему миру. В скором времени в Сингапур прибудут американские десантные корабли, которые там станут базироваться, так что китайские "071" могут быть симметричным ответом американскому флоту.
  
  
  Но вряд ли стоит ждать боевых столкновений китайских и американских кораблей. Уже много лет как Китай перестал быть слабой страной, которая не сможет ответить на агрессию. Есть, конечно, ощутимое отставание в качестве и отчасти в количестве, но в современной войне количественно-качественные преимущества почти не дают гарантий отсутствия потерь. Да и сама по себе война крупных стран никому не нужна, да и учитывая тот фактор что Китай очень зависит от США они дружат как два брата гиганта... ни о какой войне США и Китая в ближайшие годы не может быть и речи.
  
  Наконец, последняя и самая примечательная своей оригинальностью версия причин роста китайских ВМС. Десантные корабли могут с большой эффективностью использоваться не только в военных операциях, но и в спасательных работах. К примеру, они могут перевозить большое количество гуманитарных грузов и не нуждаются в специально оборудованном порту для его выгрузки. Прямо внутри десантного дока - это подразумевается проектом - могут перевозиться до четырех катеров на воздушной подушке. Соответственно, этим катерам можно доверить доставку на берег не только войск и техники, но и медикаментов, питьевой воды и других неотъемлемых атрибутов спасательных операций. Юго-Восточная Азия известна своими регулярными стихийными бедствиями, и всегда армии пострадавших стран, а иногда и соседних государств, участвуют в ликвидации последствий. Помимо непосредственного спасения людей такие гуманитарные акции могут иметь положительный "побочный эффект" политического характера. Порой приходится слышать, что 7-й флот США, участвовавший в спасательной операции после декабрьского цунами 2004 года, не только помог пострадавшим, но и значительно улучшил образ Соединенных Штатов в регионе. Следует сказать, что с американской стороны в спасательных работах участвовали как боевые корабли, так и вспомогательные суда - к перевозкам грузов изначально приспособлены только последние. Но боевые корабли в январе 2005-го в Индийском океане тоже не баклуши били. Вполне возможно, что такой "спасательно-политический" опыт США в некоторой мере вдохновил китайское командование на первоочередное строительство десантных кораблей.
  
  Аналитиков и экспертов своим вниманием мы удостоили. Теперь самое время обратиться к официальному Пекину. Он не скрывает, что заинтересован в создании мощного современного флота. Точно так же не являются секретом и цели подобного внимания военно-морским силам. По официальным заявлениям китайского военного и политического руководства, ВМС НОАК должны обеспечивать безопасность торгового флота Поднебесной и, в случае надобности, прийти на помощь китайским гражданам, работающим за рубежом. Оба этих направления выглядят более чем реалистичными: гражданское судостроение Китая недавно вышло на третье место по объемам в мире, отобрав "бронзу" у Южной Кореи. Причем подавляющая часть собранных на китайских верфях судов ходит под красным флагом с пятью желтыми звездами. Что касается китайцев, трудящихся за пределами страны, то только в Юго-Восточной Азии их насчитывается свыше 800 тысяч человек. В целом, официальные причины развития флота выглядят весьма и весьма простыми, логичными и понятными.
  
  Можно сколько угодно спорить, почему Китай активно развивает свои военно-морские силы, и почему строительство крупных кораблей было начато именно с десантных. Версий, как мы видим, немало, и все они разные. Одни выглядят более вероятными, другие менее, но из всех следует один и тот же вывод: Китай планомерно и сознательно увеличивает количественные и качественные показатели своего военного флота. Да, большая часть даже новой китайской техники с большим трудом может тягаться с кораблями и подлодками ведущих стран. Точно так же не каждый проект китайских кораблей можно назвать полностью оригинальным: тот же проект 071 довольно сильно похож на американские десантные корабли типа San Antonio. Однако у Поднебесной уже достаточно развита судостроительная промышленность, чтобы начать предпринимать первые шаги в строительстве техники, способной претендовать на лидирующие позиции в мире. Так что нам еще доведется услышать об океанских походах ВМС НОАК, а вместе с ними о новых предположениях западных экспертов и аналитиков.
  
  
  
  
  КАК МИР СТАЛ ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ
  ДЖЕРРИ МЮЛЛЕР
   Капитализм, коммунизм и евреи
  Джерри 3. Мюллер
  Capita ism
  and the Jews
  Jerry Z. Muiler
  
  
  Princeton University Press Princeton & Oxford
  Капитализм, коммунизм и евреи
  
  Карьера Пресс Москва
  
  
  Джерри 3. Мюллер
  
  УДК 323.1 411.6 ББК 88.6 М98
  Перевод с английского Д. Стороженко Capitalism and the Jews.
  Jerry Z. Muller Princeton University Press Princeton and Oxford, 2010
  Мюллер Дж.
  M98 Капитализм, коммунизм и евреи. Джерри Мюллер / Пер. с англ. Д. Стороженко / М.: Карьера Пресс, 2011. - 286 с.
  ISBN 978-5-904946-09-8
  Всякий раз, когда евреи получали равные (с другим наќселением) права, они как правило оказывались несоразмерно успешными. Но до сих пор "неприлично" обсуждать и факт, и причины очевидного.
  Цель этой книги - проследить роль евреев в развитии капитализма, коммунизма, сионизма и фашизма. Догмы Талќмуда, запрет на "христианские" виды деятельности, "грязќное" ростовщичество, предприимчивость и многое другое, ведущее к экономическому чуду Израиля и евреев как диаќспоры в США и Европе.
  История евреев в России - ключевая тема. Вы найдете неожиданные факты о еврейских погромах, мифах о евреях-большевиках, американских инвестициях в евреев России в 1930-е годы.
  "Замечательная книга!" - Леонид РАДЗИХОВСКИЙ
  УДК 323.1 411.6 ББК 88.6 ISBN 978-5-904946-09-8
  љ Princeton University Press, 2010
  љ ООО "Карьера Пресс". Перевод и издание на русском языке, оформление, 2011
  Все права защищены
  Посвящается Стивену Е. Ашхейму и Стефену Дж. Уитфельду, дорогим друзьям и коллегам
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  ВВЕДЕНИЕ 9
  Размышления по поводу евреев и капитализма
  
  ГЛАВА 1 25
  Длинная тень ростовщичества Капитализм и евреи в европейской мысли Нового времени
  
  ГЛАВА2 87
  Еврейский ответ на капитализм Еще раз возвращаясь к рассмотрению парадокса Милтона Фридмана
  
  ГЛАВА3 153
  Радикальный антикапитализм Евреи как коммунисты
  ГЛАВА4 213
  Экономики национализма и судьба евреев в Европе XX века
  СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ 245
  ПРИМЕЧАНИЯ 251
  
  
  
  г
  
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Размышления по поводу евреев и капитализма
  
  
  
  1\апитализм был важнейшей из сил, определявќших судьбу евреев в современном мире. Конечно же можно разумно возразить, что он был важќнейшей из сил, определявших судьбу каждого в современном мире. Однако у евреев сложились с капитализмом особые отношения, поскольку они в особенности "подходили" для него. Разумеетќся, не каждый из них. Но всякий раз, когда евреи получали возможность конкурировать на равных правах, они, как правило, оказывались несоразќмерно успешными. Это было и благословением, и проклятием.
  Евреи играли заметную роль в истории капиќтализма - и как символ, и как реальность. Однаќко отношению евреев к капитализму уделялось незаслуженно мало внимания1. Одной из причин такого относительного пренебрежения является, без сомнения, специализация современных акадеќмических исследований. Академические историки
  
  склонны фокусироваться на истории определенќной страны или региона, в то время как евреи были разбросаны по миру, они были вне национальных и региональных границ. Кроме того, проблема взаимодействия евреев с капитализмом является междисциплинарной: это предмет как экономиќческой, социальной, политической истории, так и истории культуры, бизнеса, семьи и национальноќго государства. Однако есть и другие причины для относительного пренебрежения к данной тематиќке. Дискуссии по поводу евреев и капитализма заќтрагивают болезненные вопросы.
  Для евреев еврейский экономический успех долгое время был источником гордости - но и заќмешательства. Столетиями экономический успех еврейства побуждал антисемитов либо осуждать капитализм как форму еврейского доминироваќния и эксплуатации, либо приписывать еврейский успех отвратительным качествам самих евреев. Антисемитский контекст такого рода дискусќсий вынуждал евреев преуменьшать реальность экономических достижений, исключая беседы "между своими". Более того, для большинства людей процессы функционирования развитых капиталистических экономик - это нечто темное и трудное для понимания. Когда в экономике тяќжелые времена, люди страдают. При этом некотоќрые из них непременно ищут более понятную и конкретную "мишень", дабы "повесить" на нее все свои беды. Такой "мишенью" зачастую были
  
  евреи. Даже сегодня некоторые евреи расцениваќют публичную дискуссию относительно евреев и капитализма как нечто неподобающее: как будто конспирологические фантазии относительно евќреев и денег можно устранить посредством блаќгоразумного умолчания!
  Экономистам и историкам экономики трудно понять - если не сказать больше, - до какой стеќпени понятия и предрасположенности культуры времен, предшествовавших современности, сфорќмировали современный капитализм. Это просќто не вписывается в категории, коими привыкли мыслить современные историки экономики, приќнявшие на вооружение эконометрию. В последќние десятилетия экономисты добавили к своему теоретическому багажу понятие "человеческого капитала", под которым они понимают характеќристики, способствующие экономическому усќпеху. Однако они предпочитают и в этом вопросе исходить из критериев, поддающихся измерению (например, числа лет, проведенных в школе). Как только в это понятие включают черты личности и разнообразные ноу-хау, не являющиеся резульќтатом формального образования, понятие челоќвеческого капитала становится методологически неуловимым. Большая часть реальности эконоќмической истории и роли евреев в ней неизбежно ускользает от тех, кто исходит из следующей неявќной предпосылки: "Если вы не можете этого подќсчитать - значит, это не следует брать в расчет".
  Для либералов сам факт различных групќповых достижений в условиях юридического равенства - это нечто скандальное, оскорбляќющее предположения о равенстве людей. Ибо это бросает тень сомнения на их старый лозунг "равенство возможностей". Если способность извлекать преимущества из предоставляющихќся возможностей в сильной степени зависит от культурных особенностей, передача которых происходит в частной сфере семьи и конкретќного культурного сообщества, - значит, неодиќнаковость результатов не может быть объяснена одной лишь правовой дискриминацией, а также не может быть устранена формальными госуќдарственными учреждениями (например, шкоќлами).
  Для националистов тот факт, что современќный национализм имел трагические последствия для евреев именно потому, что евреи были столь "подходящими" для капитализма, сам по себе был источником замешательства. В конце XIX и в XX столетии многие националистические двиќжения добивались ограничения гражданского и юридического равенства евреев, исходя из ощуќщения (отчасти обоснованного), что евреи преќвосходят в "капиталистических" видах деятельќности своих соотечественников-неевреев. Для многих националистов - от предреволюционной России до Польши, Венгрии и Германии - "реќальная" нация определялась по большей части как нечто "над" и "против" евреев. Если эконоќмическая жизнь воспринималась как игра с нулеќвой суммой, в которой выигрыш одних мог быть получен только за счет проигрыша других, - то, конечно, доходы, получаемые евреями, делались ответственными за душевные или физические страдания "аутентичных" членов данной нации. То, насколько для коллективных эмоций в среде дворянства, ремесленников, крестьян и промышќленных рабочих была характерна широко раздеќляемая и культивируемая антипатия к евреям как к "другим", - это часть национальной истории, которую националисты, возможно, предпочли бы забыть.
  По всем этим причинам исследования по теќматике евреев и капитализма обычно проводили апологеты еврейства, идеологи, а также антисеќмиты. Напротив, в нашей книге делается попытка понять те паттерны в современной истории, коќторыми обычно пренебрегают ученые в области социальных наук.
  Евреи были связаны с торговлей, а также с предоставлением денег в долг задолго до того, как в XVII веке появился узнаваемый современный капитализм. Эта связь оказала продолжительный эффект. Это помогает объяснить факт непроќпорционально большого еврейского успеха в усќловиях современного капитализма. Кроме того, то, каким образом современные интеллектуалы-неевреи осмысляли капитализм, зачастую было тесно связано с тем, как они осмысляли евреев. В свою очередь, такие оценки влияли на то, каким образом евреи осмысляли самих себя, свою экоќномическую роль и свое положение в обществе. Еврейские интеллектуалы, такие как Мозес Менќдельсон, хорошо понимали эту связь и увязывали вопросы гражданского равенства для евреев с арќгументацией по поводу положительной роли тех видов экономической деятельности, в которые были вовлечены евреи.
  Однако непропорциональный экономичеќский успех евреев сделал их "громоотводом" для неудовольствия и раздражения, которые почќти повсеместно были продуктом того, что Йозеф Шумпетер назвал "креативным разрушением", являющимся частью капиталистического динаќмизма. Под этим он понимал замещение более старых форм производства, потребления и стиля жизни новыми формами, созданными капитаќлистическими инновациями. Дополнительным по отношению к этому источнику был тот факт, что развитие капитализма шло рука об руку с возникновением современного национального государства, что, в большой части Старого Свеќта, принимало форму этнического национализма, определявшего евреям место вне национального сообщества. Это приводило к новым, более соќвременным формам антиеврейских настроений, проистекавших не столько из религиозных разќличий, сколько вследствие возмущения эконоќмическим успехом евреев. А это, в свою очередь, побудило небольшое, но заметное меньшинство евреев принять коммунизм, как наиболее радиќкальную форму антикапитализма. Это принятие коммунизма само по себе имело трагические поќследствия. И наконец, это привело к тому, что все большая часть евреев стала приходить к заклюќчению, что в эпоху капитализма и национализма евреям необходимо свое собственное национальќное государство.
  Таким образом, взаимосвязанные темы четыќрех эссе, составляющих эту книгу, перекрывают границы между всеобщей историей и историей евреев, а также границы между интеллектуальќной, экономической и политической историей. Цель этих эссе - показать значимость опыта евќреев в контексте обширных тем современной европейской истории: развития капитализма, коммунизма, национализма и фашизма. Оделяя основное внимание современной Европе, они также рассматривают влияние этого феномена за пределами Европы - включая США и Израиль.
  Когда специалисты в области общественных наук берутся объяснить связь евреев с капитаќлизмом, они часто используют представление о евреях как о "торговом меньшинстве в диаспоќре". Такое представление дает необходимую, хотя в конечном итоге и неудовлетворительную основу для понимания отношений между евреяќми и современным капитализмом2. Со времен их рассеяния с земли Израиля - которое началось, когда у евреев еще было суверенное государство, - они жили в диаспоре, будучи меньшинством в Римской империи, а позднее в христианской Евќропе и в землях ислама. Хотя они большую часть своей истории ни в коей мере не являлись торгоќвым народом, они стали таковым в средневекоќвом христианском мире. Как и другие живущие в диаспоре торговые меньшинства - армяне, греки и "заморские" китайцы, - евреи развивали межќрегиональные торговые связи, а также навыки и особенности культуры, которые позволяли им с успехом заниматься торговлей. Для таких меньќшинств характерно сочетание специализированќных экономических компетенций и политическоќго бессилия.
  Однако представление о живущем в диаспоќре торговом меньшинстве само по себе неаќдекватно для понимания значимости евреев в христианской Европе. Евреям, вследствие их особенного места в христианской теологии, было разрешено заниматься теми видами экоќномической деятельности, которые считались позорными (в особенности предоставлением денег под проценты). Как сообщество, в котоќром появился на свет Христос, их следовало терпеть. В глазах христиан именно предание Ветхого Завета обосновывало правомочность роли Иисуса в плане Спасения. Евреи как люди Ветхого Завета должны были выжить, чтобы слуќжить наглядным подтверждением исторической глубины христианского предания и, в конце конќцов, засвидетельствовать второе пришествие Христа. Однако неспособность евреев признать Иисуса Богом была свидетельством их слепоты, их духовной ущербности. Согласно Августину и более поздним христианским теологам, евреев в христианской Европе следовало терпеть, в отќличие от других чужих конфессий. Но их статус должен быть значительно более низким, чтобы служить напоминанием и им, и добрым христиаќнам о духовной немощи евреев. Для христиансќтва еврей был "иным", но он был "внутренним иным" - как в том смысле, что евреи жили среди христиан, так и в том смысле, что Книга евреев (которую, как христиане были убеждены, евреи неверно поняли) была частью центрального преќдания христианской истории.
  Таким образом, евреи обладали культурной значимостью, "радиоактивным зарядом", что не было характерным для торговых меньшинств где-либо еще, - вследствие слияния их религиозного статуса как терпимого, но презираемого другиќми, и их экономической роли как торгового меньќшинства, столь чреватой для них. Связь евреев с ростовщичеством была возможна только потому, что они были вне сообщества спасенных. А связь денег с теологически презираемым меньшинсќтвом делала подозрительными деньги и деятельќность по их добыванию.
  
  Если бы в Европе не было евреев, развитие капитализма все равно привело бы к антикапиќталистическим, равно как и к националистичеќским движениям. Однако прежний коммерчеќский опыт евреев, наряду с важным значением для них грамотности, предопределял их непроќпорциональную успешность в капиталистичесќких обществах Нового времени, где успех во все большей мере зависел от коммерческой проницаќтельности и теоретических знаний. Антикапитаќлистическая мысль, дабы клеймить капитализм, должна была бы заимствовать концептуальные категории христианского антисемитизма и траќдиционного осуждения ростовщичества делания денег посредством денег. Попытка европейских государств модернизироваться - что означало стать "грамотными", капиталистическими обќществами - породила этнический национализм, который опять стал рассматривать евреев как аутсайдеров.
  На все большее исключение конкретной наќции из этнически определенного сообщества евќреи ответили трояким образом.
  Прежде всего, они мигрировали в страны, в которых национализм трактовался скорее букќвально, нежели в соответствии с религиозными или этническими критериями. Это означало преќжде всего иммиграцию на Запад из России, где в 1880 году проживала крупная доля мирового еврейства, - в Австро-Венгрию, Германию, Франќцию и Британию и, в первую очередь, в США, пока последние не закрыли в 1924 году свои двеќри для дальнейшей массовой иммиграции. В лиќберальных странах - и даже в странах, еще только становившихся либеральными, наподобие импеќрии Габсбургов, - евреи были склонны принять либерализм и программу интеграции в доминиќрующую культуру. Пока некоторые надеялись на полную ассимиляцию и слияние, большинство евреев в основном стремилось к аккультурации в принимающем их сообществе без полной асќсимиляции3. Однако граница между либеральќными и нелиберальными, этническими формами национализма была подвижной, и евреи вновь и вновь обнаруживали, что либерализированные и готовые их принять политические культуры моќгут превратиться в нелиберальные и враждебные. Именно это происходило в Венгрии, Австрии, Германии, Франции и даже в США (пускай и в более мягкой форме).
  Поэтому второй ответ евреев заключался в том, что они присоединялись к социалистическим движениям, которые обещали положить конец индивидуальным различиям, основанным на проќисхождении. Большинство социалистов приписыќвали сохранение антисемитизма капитализму как таковому, и поэтому устранение капитализма поќлагалось формулой для устранения антисемитизќма. Наиболее радикальным и бескомпромиссным из этих движений был коммунизм.
  
  Третьим мощным ответом со стороны евреќев, которые остались в той или иной форме приќверженными "еврейской непрерывности", был сионизм. В основе большей части аргументации этого движения был анализ, согласно которому универсалистские идеологии доказали свою хиќмеричность. Сионизм утверждал, что глубоко укоренившееся в христианских и постхристианќских обществах отношение к евреям как к "неќпохожим" заявит о себе во все более националиќстическую эру как в антикапиталистической, так и в антисоциалистической форме. Об этом преќдупреждал в 1883 году ранний теоретик сионизма Моше Лейб Лилиенблюм4. Лилиенблюм заявлял, что космополиты и этнические националисты, капиталисты и социалисты, свободомыслящие и ортодоксальные христиане - все они найдут причины, чтобы презирать евреев. Для каждой идеологической группы выявление евреев в проќтивостоящем лагере имело продолжением иденќтификацию своего социального или национальќного врага с евреями в целом5. Согласно данному сионистскому анализу, евреи - капиталисты и социалисты, ассимиляционисты и националисты, религиозные и светские - будут по-прежнему опќределяться в качестве "других". Единственный выход для евреев - иметь собственное государќство.
  В четырех эссе, составляющих данную книгу, эти взаимосвязанные феномены рассматриваютќся с различных точек зрения. В эссе "Длинная тень ростовщичества" исследуется то, каким образом традиционная связь между евреями и деньгами отражается в размышлениях современќных европейских интеллектуалов о капитализме и евреях. Как мы увидим, положительное отноќшение к капитализму зачастую сочеталось с симќпатией по отношению к евреям, в то время как антипатия к коммерции и антипатия к евреям также обычно шли рука об руку.
  В то время как в первой главе исследуется, как крупные интеллектуалы-неевреи рассматривали капитализм и евреев, во второй главе "Еврейќский ответ на капитализм" исследуется "другая сторона монеты". За исходный момент в ней взята лекция ныне покойного либертарианского экономиста Милтона Фридмана, который был заќинтригован тем, что столь многие евреи, по его наблюдениям, проявляли антипатию по отношеќнию к капитализму, несмотря на факт, что капитаќлизм принес евреям так много хорошего. В этой главе рассматривается реальность непропорциќонального еврейского экономического успеха в капиталистических обществах и анализируются представления ведущих еврейских мыслителей о том, как связаны капитализм и еврейство, а также приводятся их интерпретации и подтверждения этой связи.
  Однако другие евреи по происхождению реаќгировали на капитализм и современный антисеќмитизм, становясь сторонниками наиболее эксќтремальной формы антикапитализма, а именно коммунизма. Фатальные последствия этого явлеќния, последствия, которые большинство историќков не смогли оценить, являются предметом треќтьей главы "Радикальный антикапитализм. Евреи как коммунисты".
  Последняя глава "Экономики национализма и судьба евреев в Европе XX века" показывает знаќчимость работ ныне покойного социального теоќретика Эрнеста Гелльнера для понимания совреќменной истории еврейства. В начале XX века связи между капитализмом, национализмом и судьбой евреев исследовали социалистические сионисты, прежде всего Вер (Дов) Ворохов. Гелльнер возроќдил эту тематику в конце столетия, предложив то, что кажется мне наиболее ярким примером анаќлиза этих отношений. Он проследил связь между развитием капиталистической экономики и подъќемом национализма. Гелльнер пояснил, что именќно традиционный статус евреев как проживающеќго в диаспоре торгового меньшинства привел к их экономическому успеху, он показал также, почему это создало специфическое опасное положение для европейского еврейства в эру этнического наќционализма.
  Эти главы были написаны, чтобы показать чиќтателям, проявляющим интерес к истории капи-
  
  тализма, коммунизма, национализма, сионизма и нацизма, взаимосвязь этих тем. Написанные в последние 20 лет, все эти главы были переработаќны для публикации в этой книге. Преимущество жанра эссе заключается в том, что эссе позволяет исследовать широкие темы и не приводить все отќносящиеся к этим темам данные. Материал в эссе рассматривается на уровне обобщения (на коќтором историкам иногда бывает некомфортно), поскольку цель нашего эссе - подчеркнуть знаќчимые взаимосвязи и закономерности и помочь "увидеть и лес, и деревья".
  Тема капитализма и евреев может и должна поќниматься с разных позиций. В каждой из глав мы рассматриваем материал с одной или двух позиќций. Но эти элементы могут быть собраны вмесќте различными способами, и я не буду мешать чиќтателю: пусть он сам решит, каким образом лучше всего свести их воедино.
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Длинная тень ростовщичества
  
  Капитализм и евреи в европейской мысли Нового времени
  
  Евреи и капитализм были издавна связаны в евќропейской мысли. Со времен Средневековья евќреи ассоциировались на христианском Западе с денежными операциями. Поэтому неудивительќно, что интеллектуальная оценка экономики, в которой деньги играли центральную роль, зачасќтую переплеталась с установками относительно еврейства. Церковь разрешила евреям в христиќанской Европе заниматься позорной деятельносќтью по предоставлению денег в долг под процент именно потому, что они считались находящимися вне данного сообщества, которое имеет свои обќщие ценности.
  Для множества интеллектуалов современной Европы евреи служили "облеченной в плоть" метафорой капитализма. Некоторые интеллекќтуалы утверждали, что только социум, в котором общность людей фактически была мертва, мог
  
  
  2S
  
  поощрять виды экономической деятельности, наќцеленные исключительно на удовлетворение личќных интересов, где парадигмой было предоставќление денег в долг. Многие интеллектуалы считаќли евреев деятелями "креативного разрушения" - как характеристику капитализма. Они различаќлись в своей оценке как капитализма, так и евреќев, их оценка зависела от того, как они оценивали творческое начало, высвобожденное капитализќмом, по сравнению с разрушением традиционќных форм жизни и привилегий, передающихся по наследству. Таким образом, размышления о капиќтализме и размышления о евреях часто шли рука об руку. Над всеми этими оценками веял призрак ростовщичества.
  Для наших ушей термин "ростовщичество" звучит архаично, как давно вышедший из упоќтребления понятийный след древнего и среднеќвекового прошлого. И точно так же он звучал для многих в XVIII столетии. Начиная от Жана Кальќвина в XVI столетии вплоть до Фрэнсиса Бэкона в начале XVII столетия, предоставление денег под проценты все в большей мере рассматривалось как законное и необходимое дело, которое тем не менее надо было ограничить. Джон Локк яростно выступал против возможности и желательности установления правового ограничения на уровень процента в своем произведении "Некоторые соќображения о последствиях снижения процента и повышении стоимости денег", выпущенном в
  1691 году. К тому времени, как мы достигаем эпоќхи Иеремии (Джереми) Бентама, Адама Смита и Дэвида Юма в XVIII веке, законность предоставќления денег в долг под проценты всецело восприќнимается как данность. Внимание уделялось вопќросу, имеются ли насущные социальные причины для ограничения процента, а также более широќкому исследованию денежных и неденежных приќчин флуктуации ростовщического процента1.
  Однако понятие ростовщичества не стольќко исчезло, сколько "ушло в подполье". Ибо ростовщичество представляет собой одну из наќиболее долго живущих парадигм для осуждения рыночной деятельности. В этой парадигме соќвмещается основное содержание данного слова и "полутень" символов, образов и ассоциаций, коќторые возвращались не только в XVIII, но также и в XIX и в XX веках.
  Использование ростовщичества как парадигќмы для осуждения рынка принимает две формы. В более скромной форме слово "ростовщичеќство" используется для характеристики осуждаќемой формы деятельности, которая в ином слуќчае является разрешенной. Такое использование термина вырастает из средневековых схоластиќческих попыток отделить законные формы торќговли от незаконной деятельности ростовщиќчества. Это слово стало термином для всех видов рыночной деятельности, которые хотят осудить в разговоре.
  Согласно более радикальному применению парадигмы ростовщичества, предоставление деќнег в долг под проценты не отличалось от любой другой формы коммерции; и поскольку традиќционное осуждение ростовщичества было моќрально корректным, то подвергалась осуждению и коммерция сама по себе. Наиболее мощным современным воплощением такого осуждения является марксизм. Действительно, парадигма ростовщичества предоставляет то, что может быть названо "глубинной структурой" осуждеќния рынка со стороны Маркса и Энгельса. Можќно сказать, что осуждение ростовщичества предќставляет собой исторические истоки и концептуќальные основы для осуждения ими капитализма. Хотя это может звучать как неправдоподобное заявление, но это было признано самими Маркќсом и Энгельсом.
  Ростовщичество было важным понятием, с "длинной тенью". Оно было важным, потому что осуждение денежного займа под проценты было основано на представлении о незаконности всех экономических доходов, полученных не в реќзультате физического труда. Такого рода понимаќние экономической деятельности привело к тому, что роль знаний и оценки риска в экономической жизни не признавалась. Результатом стал шаблон мышления, когда люди, не задумываясь, осуждали прежде всего финансы, а иногда также и торговќлю вообще. И поскольку предоставление денег в долг в средневековой Европе было связано с евреќями, то такое осуждение торговли зачастую было связано с антисемитизмом. С другой стороны, как мы увидим, также существовала и связь межќду филокапитализмом и филосемитизмом - когда евреев считали особенно ценными вследствие их торговой компетентности.
  Мы обнаружим такую позитивную связь межќду евреями и торговлей в выдающейся работе Монтескье "О духе законов" (1748). Согласно Монтескье, торговля оказывала позитивное влиќяние на культуру и на характер. Стало знамениќтым его высказывание: "Торговля исцеляет нас от пагубных предрассудков. Можно считать почќти общим правилом, что везде, где нравы кротки (moevrs douces), там есть и торговля, и везде, где есть торговля, там и нравы кротки. Поэтому не надо удивляться, что наши нравы менее жестоки, чем прежде. Благодаря торговле все народы узнаќли нравы других народов и смогли сравнить их. Это привело к благотворным последствиям"2.
  Монтескье провел прямую связь между осужќдением ростовщичества и экономической отстаќлостью. Он считал упадок торговли в Средние века одним из великих несчастий в европейской истории. По его мнению, причиной этого несчасќтья была интерпретация ростовщичества средќневековыми католическими теологами: "Итак, умствованиям схоластов мы обязаны всеми бедсќтвиями, сопровождавшими разрушение торговќли". Вследствие своего слепого увлечения вновь открытой философией Аристотеля, схоласты осудили без разбора взимание процента - пракќтику, которая, как полагал Монтескье, является необходимой частью торговли. Поскольку "заќпрещая какое-либо дело, само по себе дозволиќтельное или необходимое, мы тем самым только принуждаем быть нечестными людей, которые им занимаются", торговля считалась подобаќющей только для тех, кто находился вне данной конфессии, - евреев, и это превратило их в орудие вымогательства для правителей, которые, в свою очередь, угнетали евреев. Монтескье относил на счет евреев подъем цивилизации и хорошее правќление в современной Европе, поскольку, изобреќтя векселя, евреи сумели сделать свои ценности "неуловимыми", разместив свое богатство вне досягаемости угнетающей руки правителей. Лиќшившись возможности получать доход путем выќжимания его из евреев, которые, в свою очередь, выжимали его из народных масс, правители были вынуждены править более благоразумно, поќскольку только хорошее правление могло принесќти процветание. А это, в свою очередь, привело к возрождению европейской торговли и вместе с тем стало началом упадка предрассудков и стаќновления более кроткого, не столь дикого образа жизни3.
  Давайте вспомним, что означало ростовщиќчество и почему оно осуждалось католической церковью. Большинство классических писателей не видели экономических оправданий для полуќчения дохода торговцем в результате покупки и продажи товаров. Поскольку предполагалось, что материальное богатство человечества остаетќся более или менее постоянным, то доход одних следовало расценивать только как потерю для других. Следовательно, прибыли от торговли расќсматривались как морально подозрительные. Одќнако из всех форм торговли ни одна не была столь подозрительной и столь поносимой, как финансы - "деланье денег из денег". Аристотель считал предоставление денег в долг с целью получения процента противоестественным: "...обменная же деятельность по справедливости вызывает порицание, как деятельность, обусловленная не естественными причинами, но [возникшая в силу необходимости взаимного] обмена [между людьќми]. Поэтому с полным основанием вызывает ненависть ростовщичество, так как оно делает сами денежные знаки предметом собственности, которые, таким образом, утрачивают то свое наќзначение, ради которого они были созданы: ведь они возникли ради меновой торговли, взимание же процентов ведет именно к росту денег. Отсюќда это и получило свое название; как дети похоќдят на своих родителей, так и проценты являются денежными знаками, происшедшими от денежќных же знаков. Этот род наживы оказывается по преимуществу противным природе"4. С возќвращением мысли Аристотеля в эпоху Высокого Средневековья осуждение ростовщичества стало занимать центральное место в экономических писаниях христианских теологов и церковных правоведов.
  Эту практику которую Аристотель считал достойной порицания, христианские теологи посчитали греховной. В книге Второзаконие (23:20) евреям запрещается давать деньги в долг под процент друг другу, но разрешается делать это в отношении неевреев: "Иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост". Среднеќвековые христианские и еврейские теологи стреќмились определить значение терминов "брат" и "иноземец" и дать возможность примененять их в современных им условиях. К XII столетию христианские теологи пришли к выводу, что терќмин "брат" относится ко всем людям и что ссуќда денег в долг под проценты всегда греховна5. Ростовщичество было категорически запрещено Вторым Латеранским собором в 1139 году.
  Со временем термин "ростовщичество" стал применяться практически к любой экономичесќкой деятельности, которая считалась аморальќной. В "Декреталиях Грациана" - влиятельном сборнике церковного права XII века - проблема продажи обсуждалась под общим заголовком "Ростовщичество", а моральное клеймо росќтовщичества было распространено и на другие типы договоров, - в особенности на те, которые были связаны с покупкой и продажей зерна6. На более популярном уровне излюбленным жанром в Средние века была история о кончине ростовќщика и его дороге в ад, которая появляется даже в "Аде" Данте7.
  С 1050 по 1300 год вновь появившиеся в Евќропе сельскохозяйственные излишки привели к более активной торговле и урбанизации, и это сделало экономическую функцию предоставлеќния денег в долг более важной. Теологи адаптиќровались к росту городской, торговой экономиќки, защищая частную собственность и частично узаконив торговлю, но даже при этом оппозиция церкви ростовщичеству усиливалась8. Фома Ак-винский, величайший из схоластов, цитировал как Аристотеля, так и прецеденты из римского права, чтобы доказать, что деньги бесплодны по своей природе. То, что "деньги не порождают деньги", стало центральным положением в схоќластической экономической доктрине9. Начиная с Фомы Аквинского и вплоть до XVIII века катоќлические казуисты были весьма озабочены тем, как различить ростовщические и, следовательно, незаконные прибыли от законных прибылей10.
  Возобновившееся стремление запретить росќтовщичество привело к столкновению между религиозными требованиями и экономическим развитием. Церковь боролась против того, чтоќбы христиане занимались ростовщичеством, в то время как предоставление денег в долг было как никогда прежде необходимо для растущей евроќпейской экономики. Смертный грех в теологии стал насущной необходимостью в коммерческой жизни. Итальянский остроумец XIV века Бенве-нути де Рамбальдис да Имола в своих комментаќриях к "Божественной комедии" Данте писал: "Те, кто занимается ростовщичеством, попадут в ад. Те, кто не занимается ростовщичеством, впаќдут в бедность"11.
  Одним из методов, с помощью которых церќковь разрешала эту дилемму начиная с XII века, было предотвращение зла "христианского" росќтовщичества - церковь разрешала заниматься этой запретной экономической деятельностью евреям. Ведь на евреев не распространялись заќпреты церковного права, и они в любом случае были осуждены на вечное проклятие, поскольќку отвергли Христа. Папа Николай V, например, предпочитал, чтобы "ростовщичеством заниќмались эти люди, а не христиане по отношению друг к другу"12.
  Это положило начало ассоциированию евреев с "деланием денег" - ассоциированию, которое в дальнейшем будет накладывать свою печать на отношение к торговле среди христиан и которое, как мы увидим, будет отбрасывать свою тень на эпоху Просвещения и в дальнейшем. В мистеќриях на тему Страстей Господних переговоры между Иудой Искариотом и современными ему еврейскими лидерами изображались как торг между типичными средневековыми еврейскими ростовщиками13. Презренная практика ростовќщичества настолько тесно идентифицировалась с евреями, что св. Бернар Клервоский, лидер ордена цистерцианцев, в середине XII столеќтия называл занятие ростовщичеством iudaizare ("еврействованием") и поносил христианских ростовщиков как "крещеных евреев"14. Короли Франции и Англии, чтобы защитить христиансќких ростовщиков, которые их финансировали, придумали юридическую фикцию, в соответсќтвии с которой эти ростовщики (как светские, так и церковные) в юридическом смысле должны были рассматриваться как евреи и, следовательќно, как находящиеся исключительно под властью короля15. В Центральной Европе христианских ростовщиков презрительно именовали Kristen-Juden ("христиане-евреи" или "христианские евреи"), а в XVI веке шельмовали как тех, кто обладает Juden Spiefl ("еврейской шпагой" росќтовщичества)16. Такое символическое определеќние как "еврейских" тех форм капитализма, коќторые считались самыми непривлекательными, имело долгую жизнь.
  Монтескье отмечал, что особая роль ростовќщика сделала евреев необходимыми для политиќческих властей, которые обеспечивали им терпиќмость и защиту, и ненавистными для части хрисќтианского населения. Евреи часто использовались для того, чтобы обеспечивать экономические потребности - особенно потребности монарха, для которого они были косвенными сборщиками налогов. В средневековой Европе дворянство и духовенство не подлежали королевскому налогоќобложению. Эти группы занимали деньги у местќных евреев и возвращали свои долги с солидными процентами. Большая часть денег, которые евреи аккумулировали таким образом, шла в королевское казначейство - посредством королевских налогов, которыми облагалась еврейская община, или посќредством различных форм конфискации. Таким образом, еврейский ростовщик выступал в роли "губки", впитывая деньги из активов, не облагаќемых налогом лишь для того, чтобы быть "выжаќтыми" монархом. Проценты, взимаемые евреями, соответствовали дефициту капитала в средневекоќвой экономике, а также высоким рискам, которые несли еврейские заимодавцы, чьи займы зачастую аннулировались под давлением государства и чьи активы часто конфисковались. Высокие по совреќменным стандартам, эти проценты часто варьироќвали от 33 до 60% в год17.
  Итак, внутри западного христианского мира образ торговли был тесно связан с евреем, котоќрый считался алчным, чужаком и бродягой, споќсобным заниматься столь презренным делом, как ростовщичество, поскольку он находился вне обќщины, имевшей общую веру.
  Во время Реформации "ростовщичество" продолжало оставаться позорным понятием, в особенности для Мартина Лютера. Экономичесќкие воззрения Лютера, отраженные в его "Долќгой проповеди по поводу ростовщичества" 1520 года и в его трактате " О торговле и ростовщичесќтве" 1524 года, были враждебны по отношению к торговле в целом и к международной торговле в особенности и были даже строже в своем осужќдении ростовщичества, нежели у церковных праќвоведов18. Жан Кальвин считал схоластический взгляд на деньги бесплодным и допускал ссуже-ние денег в долг под фиксированную максимальќную ставку в 5%. Однако он проявлял враждебное отношение к тем, кто профессионально занималќся ростовщичеством, и изгонял их из Женевы19. Голландская реформатская церковь следовала аналогичной политике, санкционировав максиќмальную ставку ростовщического процента и, одновременно, исключив банкиров из общины вплоть до середины XVII века20. В протестантќской Англии на протяжении XVII века аналогичќным образом различались законное ростовщиќчество с фиксированной максимальной ставкой процента и нелегальное ростовщичество21.
  В католических странах ростовщичество осуждалось как церковным, так и гражданским законодательством вплоть до конца XVIII века, и оно оставалось объектом поношения даже позднее. Папа Бенедикт XIV подтвердил запрет на предоставление денег в долг под проценты в своей энциклике Vixpervenit от 1745 года, и даже еще в 1891 году в энциклике Rerum Novarum папы Льва XIII осуждалось "ненасытное ростовщичеќство", связываемое с жадностью и алчностью. По французскому законодательству ростовщичество оставалось преступлением вплоть до октября 1789 года. Тем не менее предоставление денег в долг под проценты, несомненно, практиковалось и христианами, зачастую украдкой, а иногда с помощью схоластических юридических рационаќлизации, когда эти транзакции определялись как "неростовщические". В некоторых местах гражќданские и даже церковные суды проводили раздеќление между "умеренным" и "неумеренным" уровнем ростовщических процентов, не санкциќонированное каноническим правом. К середине XIX столетия Ватикан советовал верным католиќкам, которые испытывали сомнения по поводу предоставления денег в долг под установленные законом проценты, не беспокоиться по поводу влияния этих транзакций на их души, однако не принял никакого решения относительно теореќтических основ таких духовных перемен22.
  Однако независимо от того, было ростовќщичество нелегальным в теории и допускаемым на практике (как в католических странах) или легальным и в теории, и на практике до опредеќленного предела (как в протестантских странах), одиозность традиционного значения ростовщиќчества и его связь с еврейством сохранялись. В умах народа ростовщичество не ограничивалось предоставлением денег под проценты: это был позорящий термин, применяемый к любой комќмерческой транзакции, которая считалась непоќдобающей или несправедливой23.
  В основе обвинений в адрес торговцев и росќтовщиков лежало предположение, что только те, чей труд давался потом, реально работали и проќизводили. Как указывал Фрэнсис Бэкон в своем эссе 1612 года "О ростовщичестве", было шиќроко распространено мнение, что ростовщики были трутнями и что они нарушали библейское предписание, согласно которому человек после грехопадения должен был жить "в поте лица своего". Большинство людей просто не могли себе представить, что производство может быть увеличено за счет решения об инвестировании ресурсов в одно место, а не в другое, в одного человека, а не в другого, в одно сырье, а не в друќгое. Экономическая ценность сбора и анализа информации попросту находилась за пределами духовного горизонта большинства тех, кто жил за счет земли или работал своими руками. Мнеќние, что торговля и тем более ростовщичество были непроизводительными, зачастую выражаќлось в образах паразитизма. Неестественная, бесполезная, паразитическая - вот как даже неќкоторые интеллектуалы думали о торговле. Как мы увидим, многие продолжали это делать, приќдерживаясь метафоры паразитизма и развивая ее. Насколько мне известно, ни один историк инќтеллектуальной жизни не создал пока истории понятия ростовщичества. Однако человеком, который подошел близко к этому, был Герберт Люти, заметивший относительно схоластичесќкой доктрины, что "подобно алхимии или астќрологической магии, она не умерла, но просто пала с уровня науки на уровень подсознательќного остатка, который тем не менее продолжает действовать непонятным образом на сознание людей"24.
  В серии работ, которые еще не проанализироќваны полностью, смысловая нагрузка ростовщиќчества перестает быть неизменно негативной, и по крайней мере среди просвещенных мыслитеќлей протестантской Европы она полностью переќстает быть таковой. Как мы видели, в своем эссе "О ростовщичестве" Фрэнсис Бэкон считает традиционное поношение ростовщичества неќпродуктивным, направленным лишь на искоренеќние этого явления. Его заботят вопросы мирской государственной политики. Признавая необхоќдимость предоставления денег в долг под проценќты, он задается вопросом, насколько распростраќненной должна быть эта практика и какие уровни процентов следует разрешить. Сохраняется доќпущение, что ростовщичество необходимо ограќничивать и регулировать, но позорного клейма на нем уже нет25.
  К середине XVIII столетия появляется сложќный анализ Дэвида Юма причин и следствий, связанных с процентами. Он редко использует термин "ростовщичество", а если и использует, то без какой-либо негативной смысловой нагрузќки26. Иеремия Бентам в своей работе "В защиту ростовщичества" от 1787 года рассмотрел предќложение Адама Смита, согласно которому проќценты должны быть ограничены, чтобы избежать оттока фондов к расточителям и прожектерам. Бентам убедительно доказывал, что предприимќчивые люди, обладающие действительно новыми идеями, обычно и отвергались как "прожектеќры" и что предложение Смита привело бы к оскуќдению фондов, предназначенных для начинаний предприимчивых людей27. Бенджамин Франклин отвергал принцип Аристотеля о бесплодности денег. В своем эссе 1748 года "Советы молодому купцу, данные старым купцом" он пишет: "Помќни, что деньги обладают плодотворной, порождаќющей природой. Они могут рождать деньги, а их отпрыски могут порождать еще, и так далее".
  
  Заметным исключением является Вольтер. Самый знаменитый интеллектуал в эпоху Просвещения, Вольтер был современником Монтескье, Юма и Франклина. Это делает еще более поразительным то, как он использует термин "ростовщичество". Ибо Вольтер использовал этот термин не как каќтегорию экономического анализа, но как эпитет для поношения, ассоциируемый с евреями и свяќзанный с бесчестностью и алчностью.
  Вольтера непрерывно обвиняли те, кто знал его лишь по тем негативным атрибутам, которые христианская традиция ассоциировала с торговой активностью: бесчестности и алчности. В Англии, где Вольтер жил с 1726 по 1728 год, его обвиняќли в сомнительной коммерческой деятельности, а его банкир в этой стране пришел к заключению, что "Вольтер очень алчен и бесчестен". Фридрих Великий и Готхольд Эфраим Лессинг, который знал Вольтера, когда тот жил при дворе Фридриха в Потсдаме, именовали его финансовые операции достойными негодяя. Любовница Вольтера, мадам Дени, писала, что он "проникнут алчностью". "Ваше сердце делает вас наиболее низким из люќдей, - писала она, - но я спрячу пороки вашего сердца так далеко, как только смогу"28. Вольтер же отвечал на это, обвиняя евреев - как воплощеќние тех пороков, в которых столь часто обвиняли его самого, - классический случай проекции.
  В своих исторических писаниях и в замечаќниях на исторические темы, разбросанных по его работам, Вольтер не просто характеризовал современных евреев как алчных ростовщиков, но и приписывал эти характеристики евреям на протяжении веков, начиная с библейских евреев. Согласно Вольтеру, Авраам был столь алчен, что заставил свою жену заниматься проституцией за деньги. Давид убил Голиафа не для того, чтобы заќщитить свой народ, но ради экономической выгоќды; Ирод не смог закончить перестройку храма в
  Иерусалиме, поскольку евреи хотя и любили свое святилище, но свои деньги любили еще больше29. Еврейская алчность и ростовщичество, таким образом, представлялись постоянными, расовыќми характеристиками. "Философский словарь" Вольтера полон замечаний относительно ростовќщической в своей основе природы евреев. В стаќтье под названием "Небеса Древних" он писал о библейских евреях, что "их единственной наукой было ремесло спекуляции и ростовщичества"30. В дополнение к изображению евреев как алчных ростовщиков Вольтер зачастую описывал их как бесчестных в своей экономической деятельности.
  Разумеется, антипатия Вольтера к евреям и иудаизму имела свои источники. Он ненавидел иудаизм как предтечу христианства и, дабы избеќжать цензуры, иногда критиковал христианство путем аллюзий, атакуя иудаизм. Как отмечал исќторик научной мысли Джон Покок: "Ненависть Вольтера к евреям не является расовой ненависќтью или даже ненавистью к иному, поскольку это ненависть к тому, что он более всего ненавидел в своей собственной цивилизации; это почти что ненависть к самому себе"31. Хотя Вольтер и был неистов в своей антипатии к христианству, однаќко одним из немногих элементов, унаследованных от христианства, который он сумел сберечь, была связь между осуждением ростовщичества и евреќями. Возможно, это отражало психологическую потребность в том, чтобы отвести традиционные обвинения в отношении торговли, объектом коќторых при случае бывал и сам Вольтер, проецируя их на евреев. В любом случае это воскрешало боќлее древние стереотипы, посредством которых те аспекты экономической деятельности, которые считались наиболее угрожающими, приписываќлись евреям.
  
  Еврей как алчный ростовщик и экономический паразит продолжал быть постоянной темой в эпоќху Просвещения32. Однако в XIX столетии компќлекс идей, связанных с ростовщичеством, обрел более влиятельное современное истолкование. Нигде парадигма ростовщичества не является более важной, нежели в трудах Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
  В своем раннем эссе 1844 года "Наброски к критике политической экономии" Энгельс в заќчаточной форме изложил многие из идей, котоќрые он и Маркс развивали в течение всей своей дальнейшей жизни33. Суть критики Энгельсом политической экономии в том ее виде, в каком она была развита в работах Адама Смита и его учеников, заключалась в том, что она затушевыќвала основополагающую правду о капитализме, который построен на алчности и на эгоизме. Ключевой маневр мыслителей эпохи Просвеќщения, таких как Смит, заключался в том, чтобы привлечь внимание к потенциальной социальной пользе от того, что прежде клеймилось как "жадќность" и "гордыня". А первым контрманевром социалистической критики, как у Энгельса, было возобновление осуждения частного интереса как проявления жадности34. Для Энгельса торговля оставалась предосудительной прежде всего из-за нечистой мотивации, лежащей в ее основе. Моќраль, по определению, не могла быть основана на частном интересе.
  Если первым шагом Энгельса был возврат к пониманию частного интереса, имевшему место до эпохи Просвещения, то его второй шаг был еще дальше - к средневековому осуждению ссудќного процента. Прибыли от торговли, рассуждал он, мало отличались от ссудного процента, и их можно было отличить друг от друга только пуќтем тонких логических ухищрений. А ссудный процент аморален: "Безнравственность отдачи денег в рост, получения дохода без затраты труда, за одно только предоставление ссуды, хотя уже коренится в частной собственности, слишком, однако, очевидна и давно обнаружена непредуќбежденным народным сознанием, которое обычќно оказывается правым в такого рода вещах"35.
  То, что капиталисты получали доход, не рабоќтая, стало ведущей предпосылкой в системе, разќработанной великим соратником Энгельса. Проќисхождение Карла Маркса и его личность помоќгают объяснить фундаментальные элементы его социальной теории. Маркс был сыном в высшей степени секуляризированного еврейского отца,
  Генриха Маркса, который перешел в лютеранство, чтобы иметь возможность заниматься адвокатќской практикой в Пруссии. Жена Генриха также вскоре перешла в лютеранство. Супруги обратиќли в лютеранство своих детей, включая Карла, их старшего сына. По своему происхождению Карл был членом меньшинства, рассматриваемого как отдельный народ, поносимого за свою религию и презираемого за свою экономическую роль. Его представление о коммунистическом будущем рисовало общество, в котором религиозные и наќциональные различия должны быть стерты, а росќтовщичество упразднено.
  Вехой в развитии критики Марксом капитаќлизма является его статья "К еврейскому вопроќсу", опубликованная в 1844 году вместе с критиќкой Энгельсом политической экономии. В этой работе (которая внесла свой вклад в понемногу разгоравшийся спор между германскими либеќральными и радикальными писателями) Маркс сочетал свою моральную критику капитализма с традиционными антиеврейскими образами -однако не для того, чтобы поддержать антисемиќтизм, а с тем, чтобы очернить моральные основы капиталистического общества.
  Вопрос о статусе евреев много обсуждалќся среди германских политических писателей в первой половине XIX века. По одной из оценок, между 1815 и 1850 годами было опубликовано 2500 работ по данному вопросу, авторами котоќрых были как евреи, так и неевреи36. В 1843 году дебаты по поводу того, что делать с евреями, разќгорелись в кругу Маркса после публикации двух работ Бруно Бауэра - радикального гегельянца, с которым Маркс планировал опубликовать "Арќхивы атеизма".
  Бауэр сочетал философские нападки на предоќставление евреям гражданского и политического равенства с описанием еврейства, "выжжено-го кислотой". (Позднее он отказался от своего политического радикализма, сохранив при этом свою антипатию к евреям.) Он охарактеризовал иудаизм как религию эгоизма - повторяющаяся тема среди германских философских радикалов. Евреев не интересуют культура, науки и филосоќфия, заявлял Бауэр. Он атаковал их прежде всего за стремление к обособленности, свидетельством которой он считал тот факт, что они оставались вне гильдий, занимаясь вместо этого ростовщиќчеством37. Именно на этой связи стремления к обособленности, эгоизма и ростовщичества и соќсредоточил свое внимание Маркс. В своем ответе Маркс настаивал на том, что, несмотря на якобы радикализм Бауэра, его анализ вовсе не был радиќкальным.
  Были ли евреи эгоистами, как заявлял Бауэр? Очевидно, отвечал Маркс. Но в буржуазном обќществе каждый был эгоистом. Отличались ли евќреи стремлением к обособленности? Разумеется, но в буржуазном, капиталистическом обществе не существовало никакого другого интереса, кроќме личного интереса. Был ли Бауэр прав в отноќшении характеристики евреев как "являвшихся угнетаемыми"? Да, отвечал Маркс, потому что в буржуазном обществе все были угнетаемы. Отделяли ли евреи себя от других? Да, потому что это как раз и есть то, что означают "права" в либеральном, рыночном обществе: права на то, чтобы быть обособленным, чтобы быть эгоќистом, чтобы быть угнетаемым и чтобы быть изолированным. Все эти качества следовали из наивысшего из либеральных прав: права на часќтную собственность.
  Чтобы сделать свою аргументацию максимальќно действенной, Маркс обыгрывал многообразие значений немецкого слова Judentum. Оно могло означать иудаизм (религию), евреев (как группу) или (подобно своему английскому эквиваленту jewing - "еврействовать") служить синонимом торгашества, наполненным негативными конноќтациями. Маркс также использует второй термин со многими коннотациями - слово Schacher. Это обиходное слово, которое часто переводится как "торговаться", поскольку розничная торговля предусматривает этот навык. Однако современќники Маркса использовали этот термин в букќвальном смысле (подобно английскому термину huckstering - "мелкая торговля"). Слово Schacher означало человека, который готов извлекать приќбыль из чего угодно и по мелочи. Это также был популярный термин для обозначения ростовщиќчества. Общий элемент этих значений произошел от того факта, что термин Schacher практически всегда ассоциировался с евреями. Действительќно, само это слово произошло от "шахар" - корќня еврейского термина, означавшего торговлю. Исключенные из многих областей экономики Германии законами и обычаями, евреи зачастую перебивались, зарабатывая на жизнь незначиќтельной торговлей - торгуя чем угодно, что они могли купить и продать, включая подержанные вещи, - а также одалживая деньги. Евреи играли все эти роли в особенности в сельских районах, мало обслуживаемых купцами и банками. В общеќстве землевладельцев и крестьян они были среди тех немногих, кто регулярно занимался расчетаќми относительной ценности вещей и шансов поќлучения прибыли посредством покупки и продаќжи. Следовательно, слово Schacher подразумевало постыдные виды экономической деятельности, которые обычно ассоциировались с евреями. Маркс использовал многообразные коннотации этого слова, чтобы подкрепить свою критику рыќночного общества:
  
  Постараемся вглядеться в действительного еврея-мирянина, не в еврея субботы, как это делает Бауэр, а в еврея будней.
  Поищем тайны еврея не в его религии, -поищем их в действительном еврее.
  Какова мирская основа еврейства? Пракќтическая потребность, своекорыстие.
  Каков мирской культ еврея? Торгашество [Schacher]. Кто его мирской бог? Деньги.
  Но в таком случае эмансипация от торќгашества и денег - следовательно, от пракќтического, реального еврейства - была бы самоэмансипацией нашего времени38.
  
  Маркс собирает вместе все традиционные неќгативные характеристики евреев, перечисленные Бауэром, и, если посмотреть на это внимательно, мало что добавляет от себя. Но он делает это с тем, чтобы осудить рыночную деятельность как таковую. Ибо стратегия Маркса заключалась в том, что он подтверждал всякую негативную хаќрактеристику рыночной деятельности, которую христиане ассоциировали с евреями, но при этом утверждал, что эти качества теперь стали харакќтеризовать общество в целом, во многом включая и христиан. Христианская традиция поношения евреев и экономической деятельности, которой они занимались, вследствие своей маргинальнос-ти, теперь становится "дубинкой", которой слеќдует громить буржуазное общество в целом.
  Как и Вольтер столетием ранее, Маркс обвиќняет евреев за их упорное стремление к обособќленности. Для Маркса рынок представляет собой универсализацию обособленных интересов. И если в капиталистическом обществе христиане также эгоистичны и обособленны - тогда тот факт, что христианство более универсально, неќжели иудаизм, перестает что-либо значить. Нужќно преодолевать не только религиозные разлиќчия: все, основанное на своекорыстии, индивидуќальном и групповом, должно быть устранено.
  Во второй части своей статьи Маркс рассматќривает заявление Бауэра, что евреи лишены инќтереса к высшей культуре, к философии и к чеќловеку как самоцели. Это достаточно правдиво, говорит Маркс, но: "То, что в еврейской религии содержится в абстрактном виде - презрение к теории, искусству, истории, презрение к человеќку, как самоцели, - это является действительной, сознательной точкой зрения денежного человека, его добродетелью". Хотя евреи являются узкиќми и ограниченными - но таковы все, живущие в буржуазном обществе.
  В конце своей статьи Маркс берет высказыќвание Бауэра - что христианство является более универсальной религией, нежели иудаизм, - и поворачивает его ироническим образом. Именно под универсальной эгидой христианства происќходит подлинно универсальный процесс, а именќно распространение рынка (буржуазного общеќства). Но универсальным он является в том, что "при господстве христианства, превращающего все национальные, естественные, нравственные, теоретические отношения в нечто внешнее для человека, - гражданское общество могло оконќчательно отделиться от государственной жизни, порвать все родовые узы человека, поставить на их место эгоизм, своекорыстную потребность, претворить человеческий мир в мир атомистиќческих, враждебно друг другу противостоящих индивидов".
  Маркс убеждает своих читателей: "Деньги -это ревнивый бог Израиля, пред лицом которого не должно быть никакого другого бога. Деньги низводят всех богов человека с высоты и обращаќют их в товар". Радикальные гегельянцы заявляќли, что бога следует понимать как отчужденную человеческую сущность, в которой человеческие характеристики любви и власти проецируются на иллюзорного властителя, которому люди подќчиняют себя. То же самое, утверждает Маркс, происходит и с деньгами: "Деньги - это отчужќденная от человека сущность его труда и его быќтия; и эта чуждая сущность повелевает человеќком, и человек поклоняется ей". Отсюда и ироќническое заключение Маркса: "Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства".
  Работа "К еврейскому вопросу" подобна двуќликому Янусу. Если внимательно познакомиться с аргументацией Маркса, она достаточно понятќна: все негативные моральные оценки, которые традиционные христиане и "постхристиане" Нового времени, такие как Вольтер и Бауэр, приќменяли к евреям, должны быть на деле применеќны к капиталистическому обществу. Но поскольќку Маркс сам неоднократно приводил так много негативных характеристик евреев и их роли в экоќномике, то, повернув этот аргумент, можно скаќзать, что задача заключалась в том, чтобы спасти капитализм от его "еврейских" аспектов и от саќмих евреев. Это было, с различными вариациями, темой последующих антиеврейских авторов - от Рихарда Вагнера до нацистского идеолога Готт-фрида Федера.
  Не будет большим преувеличением сказать, что дальнейшая карьера Маркса была попыткой доказать эти утверждения, которые были выскаќзаны в 1844 году, когда ему было 26 лет. Ибо "К еврейскому вопросу" содержит в зародыше больќшинство последующих тем критики Марксом каќпитализма: трудовую теорию стоимости, власть денег (то есть капитала), исчезновение культурќной обособленности посредством распространеќния рынка, фетишизацию товаров.
  Если у Маркса и была одна великая идея, то это была идея, что капитализмом правят деньги - сами по себе являющиеся выражением жадќности. Правление капитала было в основе своей аморальным, поскольку оно лишало громадное большинство в капиталистическом обществе их человеческого начала, требуя труда, который обогащал немногих капиталистов, и истощая при этом рабочих - как физически, так и духовќно. Люди, таким образом, находились во власти враждебных сил, которые, как они чувствовали, они не могли контролировать. Однако в "бурќжуазной идеологии" эти силы трактовались как естественные и неумолимые. Этот набор идей не был выводом, сделанным в результате многих лет исследований капиталистической экономики. Это было исходной предпосылкой этих исследоќваний, от которой он никогда не отказывался. Мир, как он себе представлял, будет свободен от дискриминации евреев, потому что иудаизм исќчезнет вместе с другими религиями и коллективќными идентичностями. Это также будет мир без "еврействования", поскольку эгоизм и обособќленность, приписываемые евреям и являющиеся центральными для капитализма, будут устранеќны. Это будет мир великого богатства, но без деќнег. Ибо деньги, капитал - это зло, а получение денег с помощью денег несправедливо.
  Если видение Маркса было направлено в буќдущее, то его предпосылки были необычайно архаичны. Для него своекорыстие является враќгом социальной сплоченности и морали. В этом смысле идея Маркса является возвратом к времеќнам до Гегеля, Адама Смита или Монтескье. Сам Маркс признавал, насколько он разделял критиќку коммерции со стороны мыслителей до эпохи Просвещения. В своей "Теории прибавочной стоимости", написанной в 1861-1863 годах, он приводит утверждение, сделанное Бернаром де Мандевилем в его произведении "Басня о пчелах, или частные порою! - общественные выгоды", опубликованном в 1706 году, что вся торговля и коммерция основана на зле (das Bose). "Только Мандевиль был, разумеется, бесконечно смелее и честнее проникнутых филистерским духом апоќлогетов буржуазного общества", - комментирует Маркс39. Цитируя тирады Лютера против ростовќщиков, Маркс указывал, что основатель протесќтантизма действительно смог ухватить характер старинного ростовщичества и капитала в целом .
  "Капитал" Маркса развился из его более ранќних идей, без фундаментального их изменения. Аргументы книги основаны на трудовой теории стоимости, согласно которой капитал являетќся в основе своей непроизводительным. Таким образом, глава IV "Капитала", под названием "Превращение денег в капитал", содержит один основной момент: что капитал - это деньги, коќторые делают деньги, даже если это происходит в капиталистическом обществе через промежуќточную стадию торговца, который покупает и продает продукты, или через стадию промышќленника, который покупает и продает труд. Или, по образному выражению Маркса: "Капиталист знает, что всякие товары, какими бы оборвышами они ни выглядели, как бы скверно они ни пахли, суть деньги в духе и истине, евреи внутреннего обрезания, и к тому же чудотворное средство из денег делать большее количество денег". Здесь капитал не только идентифицируется с евреями, но и наделяется "еврейским зловонием", котоќрое в христианской Европе со средневековых времен приписывалось евреям41. Все традиционќные предрассудки против ростовщичества были теперь переформулированы как критика рынка в индустриальную эпоху.
  Книга насыщена образами паразитизма, вамќпиризма и даже каннибализма: "Капитал - это мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живет тем полнее, чем больше живого труда он поглоќщает. Время, в продолжение которого рабочий работает, есть то время, в продолжение которого капиталист потребляет купленную им рабочую силу"42. Маркс придерживается метафор "вамќпиризма", "вервольфизма"43 и "каннибализќма" на протяжении большей части своего обќсуждения положения рабочих при капитализме. "Ненасытная жажда капитала к новым порциям прибавочного неоплаченного труда"44 побуждаќет капиталиста постоянно стремиться увеличить число часов, в течение которых работник должен трудиться, и, таким образом: "Не он потребляет их [средства производства] как вещественные элементы своей производительной деятельносќти, а они потребляют его как фермент их собсќтвенного жизненного процесса; а жизненный процесс капитала заключается лишь в его движеќнии как самовозрастающей стоимости"45. Когда позднее Ленин объяснял необходимость ликвиќдации капиталистов тем, что они были "кровоќсосами", он просто гипертрофировал метафору Маркса. Для Маркса, как и для Лютера, деньги -теперь уже перекрещенные в "капитал" - были в своей основе непроизводительными. Те, кто владел ими, делал это за счет других. Несомненќно, значительная часть того резонанса, который получила марксистская теория "эксплуатации", происходит от ее связи с тем мнением, согласно которому капиталисты, подобно ростовщикам, богатеют, не работая, несправедливо живя за счет труда других.
  Маркс ни в коем случае не был первым, кто связал критику капитализма с традиционным осуждением ростовщичества, - не был он и поќследним. Вскоре после того, как Маркс опублиќковал свою статью "К еврейскому вопросу", Альфонс Туссенель опубликовал в 1844 году свой труд "Еврейские короли эпохи, история финанќсового феодализма", в котором он осудил новый феодализм мира финансов, в центре которого стояли еврейские банкиры и ростовщики, вместе со своими британскими и протестантскими соќюзниками. Его аргумент даже в еще более радиќкальной форме повторил Эдуард Дрюмон в книге La France Juive ("Еврейская Франция"), опублиќкованной в 1886 году46. На протяжении большей части второй половины XIX века атака на финанќсовую деятельность принимала форму атаки на евреев, - и в особенности на Ротшильдов, котоќрые олицетворяли собой еврейскую финансовую деятельность47.
  
  Нигде интеллектуальное исследование происќхождения, природы и морального значения каќпитализма не происходило с большей интенсивќностью, чем в Германии на пороге XX столетия. Своего высшего уровня оно достигло в форме трехсторонних дебатов между Георгом Зимме-лем (1858-1918), Максом Вебером (1864-1920) и Вернером Зомбартом (1863-1941). В этих деќбатах, в скрытой или явной форме, центральной была роль евреев и финансов.
  Большая часть стимулов для споров пришли от замечательной работы Зиммеля "Философия денег", опубликованной в 1900 году.
  Религиозный аутсайдер по происхождению его семьи, но религиозный инсайдер по воспитаќнию (его предки были евреями, но его родители перешли в лютеранство), принадлежавший к верќхней части среднего класса, живший в средоточии культурной и коммерческой жизни Германии, свободно говоривший по-французски и космоќполит по своей ориентации, Зиммель был весьма чуток к вновь возникавшим возможностям совреќменной жизни48.
  Зиммель исследовал психологические поќследствия жизни в условиях экономики, в котоќрой все больше и больше областей могли быть измерены деньгами. Такая экономика создала образ мыслей, который был более абстрактным, поскольку средства обмена сами по себе станоќвились как никогда абстрактными. Начальной формой обмена был бартер - весьма вещественќное предоставление одной вещи взамен другой. Позднее, на ранней стадии денежной экономиќки, средства обмена - золото, серебро или другие драгоценные металлы - сами по себе обладали внутренней ценностью. В развитой экономике деньги представляют собой кусочки металла или бумаги, ценность которых в конечном итоге гаќрантируется только центральной государственќной властью: марка стоит марку, а доллар стоит доллар, потому что выпускающее их правительсќтво так заявляет и поскольку оно способно защиќтить экономику от потрясений, которые могут ее разрушить. С развитием кредита деньги стаќновятся еще более абстрактными, хотя и не дотяќгивают в этом плане до бухгалтерских записей49. Постоянно используя абстрактные средства обќмена, люди при капитализме привыкают думать о мире в более абстрактной манере.
  Люди также все чаще прибегают к расчетам и все больше используют расчеты для взвешиваќния факторов при принятии решений. Там, где человек почти во всем - от продуктов питания до развлечений и медицинских услуг - является зависимым от рынка, решения, как жить, станоќвятся решениями, что покупать. Выбор относиќтельно того, как жить лучше, становится выбором относительно того, как много чего-либо следует выторговать взамен чего-либо другого. Поскольќку каждое из этих решений требует расчетов по типу "больше или меньше" (если я заплачу больќше за продукт X, то у меня меньше останется на продукт Y), то люди в денежной экономике приќучаются мыслить числами. Этот числовой, расќсчитывающий стиль мышления распространяется на все большее и большее число личных решений. Жизнь становится более холодной и расчетливой, менее импульсивной и эмоциональной50.
  Жизнь в современной, денежной экономике, как подчеркивал Зиммель, характеризуется как никогда большим расстоянием между средствами и конечными результатами. Определение того, как нам достигнуть наших результатов, станоќвится делом интеллекта: расчетов, взвешивания, сравнения различных возможных средств достиќжения наших целей наиболее эффективным споќсобом. Таким образом интеллект, занятый взвеќшиванием средств, начинает играть как никогда важную роль.
  Хотя Зиммель порой и повторял жалобы песќсимистов от культуры и критиков капитализма с позиций культуры, однако в своих наиболее творќческих аспектах он ниспровергал их предположеќния. В отличие от Маркса и Энгельса, которые клеймили столь характерный для капитализма процесс конкуренции как пагубный по своей сути, Зиммель указывал на интегративные эфќфекты конкуренции. Ибо конкуренция не была отношением только между теми, кто конкуриќровал, она была борьбой за чувства - или деньги - третьей стороны. Чтобы успешно конкурироќвать, замечал Зиммель, конкурент должен много заниматься выявлением желаний третьей стороќны. В результате конкуренция зачастую "добиќвается того, чего обычно может добиться только любовь: предугадывания самых сокровенных жеќланий другого человека, даже еще до того, как тот осознает их сам. Антагонистическое напряжение в отношениях с конкурентом обостряет чуткость деловых людей к общественным тенденциям среќди публики - вплоть до степени ясновидения -относительно будущих изменений вкусов, моды и интересов публики". Кроме того, конкуренция за клиентов и потребителей содержит в высшей степени демократический аспект. "Современная конкуренция, - замечал Зиммель, - зачастую опиќсывается как "борьба всех против всех"; однако, в то же самое время, это и "борьба всех за всех". Таким образом, заключал он, формы конкуренќции представляют собой "сеть из тысяч социальќных нитей, образующуюся посредством конценќтрации понимания воли, чувств и мыслей других людей, посредством приноравливания произвоќдителей к потребителям, а также посредством обнаружения как никогда более изощренных возможностей обретения их благосклонности и приверженности "51.
  В "Философии денег" и в других своих раќботах Зиммель пояснял, что развитие рыночной экономики привело к новым возможностям для индивидуальности. Зиммель утверждал, что корќпорация с ограниченной ответственностью - это модель многих характерных форм ассоциации в условиях продвинутого капитализма, когда люди кооперируются на ограниченный период своей жизни для достижения общих, но ограниченќных целей. В сравнении с докапиталистическим прошлым, когда люди жили большую часть своей жизни в единственном ограниченном сообщесќтве, современная жизнь основана на более своќбодных, более кратковременных ассоциациях, создаваемых с целью преследования конкретных экономических, культурных или политических интересов и требующих от индивидуума лишь малой части себя, а порой только денежного взноса. В результате современный человек может принадлежать к более широкому набору групп, но групп, которые стали более свободными и меќнее всеохватывающими. Таким образом, Зиммель пришел к выводу, что "деньги устанавливают неќсравнимо больше связей между людьми, чем это было в дни феодальных ассоциаций, столь люќбимых романтиками"52. В противоположность более ранним формам ассоциаций, современные группы допускают участие без поглощения групќпой. Они делают как никогда возможным для человека проявление разнообразных интересов и участие в более многообразном наборе видов деятельности, не принося при этом в жертву все свое время, доход или идентичность в пользу люќбой конкретной ассоциации - от семьи до госуќдарства53. Для Зиммеля "закат" традиционной "общины" не является источником ностальгиќческих жалоб: это предполагает новые возможќности, наряду с потенциальными "ловушками". Он ясно показал развитие новой формы индиќвидуальности, которому способствует рыночная экономика - индивидуальности, основанной на выборе, наряду со многими другими культурныќми и социальными сферами, созданными капитаќлистическим рынком.
  При поверхностном рассмотрении "Филоќсофия денег" может показаться мало связанной с вопросами, которые освещались Максом Вебе-ром и Вернером Зомбартом, а именно - с происќхождением капитализма и оценкой роли евреев в этом процессе. Однако, создав свои произведения раньше, чем появились "Протестантская этика" или "Евреи и хозяйственная жизнь", Зиммель предложил свои предварительные ответы на эти вопросы.
  При том, что "Философия денег" рассматриќвает поразительный набор исторических данных, в ней не дается объяснения генезиса современќного капитализма. По всей видимости, причиной этого является убежденность Зиммеля в том, что нет четкой исторической границы, отмечаюќщей начало современного капитализма. Скорее современный капитализм - это интенсификаќция процессов обмена, которая происходила в течение очень долгого времени. Более высокая интенсивность денежного обмена сама по себе привносит изменения в умы. Таким образом, нет необходимости в каком-либо культурном объќяснении, предложенном Вебером и Зомбартом, которые предполагали, что современный капиќтализм представлял собой качественный скачок от предыдущих паттернов экономической жизни и что этот скачок следует объяснять в терминах психологического воздействия религиозных дисќпозиций - кальвинистского протестантизма для Вебера и иудаизма для Зомбарта. Зиммель объясќнял непропорционально большое участие евреев в раннем капитализме Нового времени условияќми их социального и политического положения в средневековой Европе (которое, очевидно, было связано с христианскими теологическими полоќжениями, трактовавшими евреев как аутсайдеќров по отношению к сообществу спасенных). В отличие от Вебера Зиммель не принижает значиќмость обмена при объяснении происхождения и природы капитализма. И, в отличие от Зомбарта, Зиммель не считает, что объяснение, основанное на содержании иудаизма либо на расовых харакќтеристиках евреев, необходимо для понимания их успеха. В противоположность этому акцент, который Зиммель делал на духовном складе евреќев, наилучшим образом может быть объяснен их экономическим положением54.
  Как он писал: "Важность денег как средства, независимого от всяких конкретных целей и реќзультатов, имеет следствием тот факт, что деньги становятся центром интересов и "надлежащей" сферой для тех индивидов и классов, которые, в силу своего социального положения, отлучены от достижения многих видов личных и конкретных целей". Он приводит примеры армян в Турции, парсов в Индии, гугенотов во Франции и квакеќров в Англии как примеры данного феномена, и затем замечает: "Нет необходимости подчеркиќвать, что евреи - это наилучший пример корреќляции между центральной ролью денежных интеќресов и социальной ущемленностью". Зиммель подчеркивает тот факт, что таких культурных аутќсайдеров привлекают финансовые и обменные функции, поскольку деньги обеспечивают им возќможности, которые иначе были бы закрыты для них в силу их исключенное™ из каналов личного общения, открытых для доминантной группы. Существование диаспорных сетей способствует скорее занятиям торговлей и финансами, нежеќли участию в непосредственном производстве. Таким образом, социальная исключенность и обќстоятельства существования диаспоры являются ключевыми факторами при объяснении того, поќчему евреи были склонны стремиться в "денежќные" сферы экономики.
  Однако, по Зиммелю, это не делает евреев маргинальными элементами по отношению к процессу капиталистического развития (как счиќтал Вебер) или центральным элементом в проќцессе происхождения капитализма (как считал Зомбарт). Скорее это делает евреев непропорциќонально успешными в условиях феномена, являќющегося центральным в современном мире, и в целом желательными.
  Макс Вебер, происходивший из семьи предќпринимателей-кальвинистов, временами занимавќшихся политикой, сегодня больше известен своим исследованием происхождения современного капитализма ("Протестантская этика и дух капиќтализма"), опубликованным в 1904-1905 годах55. Однако исследование и объяснение капитализма были основными темами в большинстве его работ, включая публикации 1890-х годов о современных фондовых и товарных биржах56.
  Вебер был либералом и националистом. Либеќральный уклон национализма Вебера был очевиќден в том, как он трактовал экономическую роль евреев. Они явно отсутствовали в его анализе современности, ибо либеральный национализм считал всех живущих в границах государства, равќноправными гражданами. Напротив, не либеральќные, интегральные националисты настаивали на том, что только те, кто имел общее прошлое - реќлигиозное, культурное и биологическое, - были подлинной частью нации. Во Франции, Германии и в большей части Восточной Европы интегральќный национализм изображал душой нации и ее культуры крестьянина и мастерового57.
  Объектом ненависти в интегральном нациќонализме были те, кто занимался торговлей, и, в первую очередь, участники квинтэссенции торговли - деятельности фондовых и товарных бирж. Евреи, которые издавна занимались торќговлей, были чрезвычайно обильно представлены среди тех, кто действовал на биржах, так что соќвременным антисемитам, чтобы идентифицироќвать биржи с евреями, оставалось сделать только маленький шаг. Вебер широко выступал в защиту фондовых и товарных бирж в то время, когда они подвергались критике. При этом он не упоминал об активном участии евреев в их деятельности58.
  На протяжении всей своей профессиональной карьеры Вебер настаивал, что капитализм был наќиболее эффективной экономической системой из всех возможных в современных условиях. Заќнимая амбивалентную позицию в отношении культурных последствий, он усердно опровергал наиболее часто встречающиеся обвинения в адќрес капитализма, - например, защищая фондовые и товарные биржи в 1890-х годах. В новом преќдисловии к работе "Протестантская этика и дух капитализма", написанном им в конце жизни, Вебер спорил с теми, кто идентифицировал капиќтализм с беспринципной жадностью. Он писал, что импульс приобретательства не был сам по себе определяющей характеристикой капитализќма. Это желание существовало всегда. Вебер наќстаивал: "Нужно учить с детского сада истории культуры, что от этой наивной идеи касательно капитализма нужно отказаться раз и навсегда. Неограниченная жадность к приобретению ни в малейшей степени не может ассоциироваться с каќпитализмом и тем более с его духом", ибо в реальќности "универсальное главенство абсолютной неразборчивости в погоне за эгоистическими инќтересами посредством делания денег было специќфической характеристикой именно тех стран, чье буржуазно-капиталистическое развитие... остаќвалось позади других"59. Он отвергал мнение -согласно которому современный капитализм хаќрактеризуется большей жадностью, нежели друќгие формы жизни, - как "иллюзию современных романтиков"60.
  В "Протестантской этике" - как и в его более поздних работах по капитализму - Вебер делал упор на рациональности капитализма, и в осоќбенности на "рациональной индустриальной орќганизации, настроенной на регулярный рынок, а не на политические или иррационально спекуляќтивные возможности прибыли", как отличительќной особенности современного капитализма. Вся область финансов и инвестиций - рациональный расчет возможностей для использования капитаќла, - в которой евреи достигли мастерства, была проигнорирована в определении Вебера.
  Напротив, данный аспект был освещен в раќботах коллеги Вебера, Вернера Зомбарта. Будучи одним из наиболее известных ученых в сфере обќщественных наук своего времени, Зомбарт заниќмался вопросами истории, экономики и социоќлогии. Термин "капитализм" пришел в академиќческие науки об обществе благодаря его работе "Современный капитализм", опубликованной в 1902 году. Написанные в доступной и полемиќческой форме, книги Зомбарта проникли далеко за пределы академической сферы. Согласно Зом-барту, капитализм означал закат культуры, заслуќживающей этого определения, и наибольшую ответственность за этот закат несли евреи. Его работы связали романтический антикапиталисќтический коммунитарианизм с антисемитизмом.
  Первой из работ Зомбарта, в которой история экономики сочеталась с романтическим антикаќпитализмом, была работа "Народное хозяйство Германии XIX века", опубликованная в 1903 году. Он описывал докапиталистическую экономику ремесленников и крестьян как "естественную", а современную капиталистическую экономику -как "искусственную". Зомбарт разделял романќтические предрассудки, которые отождествляли архаическое с подлинным. Он считал жизненные характеристики менее модернизированных групп населения изначальными, хотя на самом деле они были результатом более раннего исторического развития. Для Зомбарта результатом размывания традиционного образа жизни народа (Volk) капиќтализмом было "кладбище культуры". В то же самое время капитализм означал количественный рост: Зомбарт признавал, что он был более проќизводительным и создавал более высокие матеќриальные стандарты жизни. Однако это означало потерю в качестве жизни, ограбление внутреннеќго мира людей, их отношений с природой, а такќже веры их отцов. Это приводило к переоценке вещей мира сего. (Подобно многим романтичеќским консерваторам, Зомбарт не был религиозен, однако считал нерелигиозность других людей доќстойной сожаления.) Капитализм, согласно Зом-барту, разрушил душу и привел к стандартизации, или "массификации", культурной жизни. Хотя Зомбарт всю свою жизнь жил в крупных городах, он не видел ничего позитивного в процессе урбаќнизации: он клеймил городскую жизнь как искусќственную, не подлинную форму существования, порождающую то, что он пренебрежительно окќрестил "асфальтовой культурой".
  В той же книге Зомбарт впервые стал привлеќкать внимание к тому, что стало лейтмотивом его работ и лекций на следующее десятилетие, - к свяќзи между капитализмом и евреями. Он настаивал на том, что ум евреев характеризуется эгоизмом, индивидуальными интересами и склонностью к абстракции: именно теми качествами, которые подходили капитализму. Для него главным, кто засвидетельствовал особое сродство между каќпитализмом и еврейским характером, был не кто иной, как Карл Маркс, чью работу "К еврейскоќму вопросу" Зомбарт цитировал с одобрением: "Какова мирская основа еврейства? Практичеќская потребность, своекорыстие. Каков мирской культ еврея? Торгашество [Schacher]. Кто его мирской бог? Деньги". В 1911 году, через шесть лет после того, как Макс Вебер опубликовал свое эссе по протестантской этике, Зомбарт опубќликовал свой ответ Зиммелю в работе "Евреи и хозяйственная жизнь", в которой он стремился показать, что именно роль евреев была чрезвыќчайно важной для становления современного каќпитализма и что они играли столь важную роль в капиталистических отношениях, поскольку имеќли духовные и культурные склонности к рациоќналистическому и расчетливому образу мыслей, столь характерному для капитализма. Согласно Зомбарту, сама по себе еврейская религия предќрасполагала евреев к капитализму, поскольку это была религия лишенных корней, кочующих "люќдей пустыни", для которой характерно тяготение к абстракции, договорная концепция отношений с Богом и исчисление грехов в цифрах. Евреи были приучены жить телеологически - ориентиќруя свою жизнь на достижение отдаленной цели. Следовательно, они привыкли размышлять о веќщах как о средствах достижения цели. Деньги, как отмечал он, и были чистым средством достиќжения цели. Отсюда Зомбарт делал вывод, что евреи проявляли особенное внимание к деньгам, как к средству достижения целей par excellence. Евреи, согласно Зомбарту, были более склонны не к творческим, предпринимательским элеменќтам капитализма, а к расчетам, нацеленным на получение выгоды, характерным для финансов и торговли. А расчетливый, взвешивающий средсќтва достижения цели, абстрактно-числовой ум делал евреев "идеальными биржевыми спекулянќтами". Зомбарт изображал триумф капитализма как замену конкретного и партикуляристского христианского сообщества (Gemeinschaft) абсќтрактным и универсалистским евреизированным обществом.
  Если оглянуться на трехсторонние дебаты между Зиммелем, Вебером и Зомбартом, то вклад Зиммеля выглядит наиболее провидческим. Он подчеркивал первичность обмена (в торговле и финансах) при объяснении капитализма. Он безусловно скептически относился к идее о суќществовании ясно определяемого рубежа между докапиталистической и капиталистической эпоќхами - рубежа, о наличии которого утверждали и Зомбарт, и Вебер. Он объяснял активное участие евреев в биржевых операциях скорее историчеќскими обстоятельствами, нежели внутренним соќдержанием иудаизма или врожденными расовыќми наклонностями. И он ни недооценивал, ни пеќреоценивал роль евреев в развитии капитализма. Также важно, что он предложил концепцию челоќвека в условиях развитого капитализма, которая была куда более богатой и развернутой, нежели карикатурные образы бесцельного "аккумулятоќра" денег и бездуховного профессионала (Beruf-menschentum), часто попадающиеся на страницах "Протестантской этики" Вебера, или образы не имеющего души "вычислителя" из произведения Зомбарта "Евреи и современный капитализм".
  То, что Зомбарт отождествлял евреев с наибоќлее порицаемыми им ключевыми элементами каќпитализма, обеспечило "патину академичности" на том, что уже было в числе наиболее частых тем у антисемитов в Германии, а также в Британии и во Франции, возлагавших на евреев ответственќность за все, что они презирали в капитализме и современном мире61. Ведущие германские антиќсемитские авторы, в свою очередь, заимствовали из работ Зомбарта доказательства в поддержку их аргументации. Теодор Фрич, автор работы Antisemiten Katechismus ("Антисемитский катеќхизис"), которого затем нацисты прославили как своего Altmeister (корифея, классика), опубликоќвал в 1913 году работу Die Juden im Handel und das Geheimnis ihrer Erfolgen ("Евреи в торговле и секрет их успехов") - книгу, в которой на сотќнях страниц он перефразировал аргументы Зомќбарта, при этом критикуя его за недостаточную враждебность к евреям62. Мы обнаруживаем то же самое поношение финансовой деятельности в размышлениях нацистского экономического теќоретика Готтфрида Федера, автора, среди других книг, Das Manifest zur Brechung der Zinsknechtschaft des Geldes ("Манифеста к сломлению кабалы проќцентов"). Официальная платформа нацистской партии, которую Федер помогал создавать, приќзывала искоренить "кабалу процентов", повтоќряя осуждение ростовщичества. В более поздней работе Der Kampf gegen die Hochjinanz ("Борьба против финансовых тузов"), опубликованной в 1933 году, Федер проводил разделение между арийскими и еврейскими формами капитализма. Первые он считал промышленными и творческиќми, а вторые - финансовыми и паразитическими63. Это была квинтэссенция попыток заклеймить не вызывающие одобрения формы капиталистичеќской деятельности как еврейские.
  
  Даже столь либеральная фигура, как британќский экономист Джон Мейнард Кейнс, связывал с евреями те элементы капитализма, которые ему менее всего нравились. Это не означает, что соќдержание экономических работ Кейнса является антиеврейским, однако в его более спекулятивќных работах сильно ощущается предвзятое асќсоциирование иудаизма с теми чертами капитаќлизма (и в конечном итоге капиталистического общества), от которых он предпочитал дистанќцироваться.
  Кейнс ассоциировал евреев с "отсроченным удовлетворением" - со способностью выждать, с тем чтобы добиться желаемого, - жертвуя при этом получением удовольствия от жизни. Ибо, когда голова Кейнса была занята математикой и экономикой в Кембридже, его сердце находиќлось в лондонском пригороде Блумсбери. Там, в прославленном и блистательном сообществе знаќменитых художников, музыкантов и писателей, участником которого он был, сформировалось его восприятие культуры. С высот Блумсбери он смотрел на финансовый центр - лондонское Сити. С ранних пор он изображал, как ценой экоќномического прогресса произошла культурная деформация тех, кого он с неприязнью окрестил "буржуазными рантье", принесшими в жертву "сложным процентам" "искусство наслаждеќния жизнью"64.
  Эти чувства проявили себя в поразительной и много раз переиздававшейся лекции, которая была опубликована в 1930 году под названием Economic Prospects for Our Grandchildren ("Эконоќмические перспективы наших внуков"). Кейнс отметил замечательные прошлые достижения капитализма как двигателя экономического роста и предсказывал, что если избежать войны и внутренней нестабильности, то будущие реќзультаты могут быть столь же поразительными. Кейнс действительно считал, что человечество находится на пути к решению "экономической проблемы". Еще несколько поколений, и общеќство достигнет состояния, при котором станет проблемой, как потратить свое свободное время, поскольку объем обязательной для выполнения работы будет очень невелик.
  Проблемой, по Кейнсу, было "отсроченное удовлетворение" - то, что он назвал "нацеленќностью", сфокусированностью на средствах доќстижения конечного результата, что приводило к "озабоченности скорее отдаленными будущими результатами наших действий, нежели собственно качеством этих результатов или их немедленным влиянием на наше окружение". Он с пренебреќжением относился к такому возвеличиванию буќдущего по сравнению с настоящим как к попытке "обеспечить фальшивое и иллюзорное бессмерќтие". В риторическом запале, достойном Маркса или Зомбарта, Кейнс идентифицировал это отќсроченное удовлетворение с погоней за бессмерќтием, с ростовщичеством и евреями. Он заявлял: "Возможно, не случайно, что раса, которая больќше всех постаралась для того, чтобы привнести обещание бессмертия в средоточие и суть наших религий, также больше всех постаралась ради принципа сложных процентов; и она относится с особенной любовью к этому наиболее ориентиќрованному на цель человеческому институту". В более изобильном будущем, заявлял Кейнс:
  
  Я вижу нас свободными... с тем, чтобы верќнуться к некоторым из наиболее надежных и определенных принципов религии и традиќционной добродетели, - согласно которым алчность является пороком, ростовщическое вымогательство - преступлением, а любовь к деньгам - мерзостью, когда по дороге доброќдетели и мудрости будут двигаться в первую очередь те, кто меньше думает о будущем. Нам следует больше ценить результаты по сравнению со средствами их достижения и предпочитать доброе полезному. Мы должќны почитать тех, кто может научить нас, как прожить день и час добродетельно и хороќшо, - тех очаровательных людей, которые способны непосредственно наслаждаться вещами, - лилий полевых, кои ни трудятся, ни прядут.
  
  Таковы, как считал Кейнс, перспективы челоќвечества через два поколения. Индивидуализм будет процветать, очищенный от своих неприќятных, еврейских черт65. Тем временем, однако, фундаментальное моральное лицемерие капитаќлистического общества будет сохраняться. "Мы должны продолжать притворяться, что справедќливость - это отвратительно, а отвратительное - справедливо, ибо отвратительное полезно, а справедливость - нет. Алчность и ростовщичестќво, а также предусмотрительность еще некоторое время должны быть нашими спутниками. Ибо только они могут вывести нас из туннеля эконоќмической необходимости на свет". А тем времеќнем люди, подобные его друзьям по Блумсбери, будут семенами более утонченного будущего. Таким образом, даже Кейнс работал в "длинной тени" ростовщичества, хотя в его работах и не прослеживалось четкой связи между его форќмальной экономической теорией и антиеврейќскими предрассудками.
  
  Связь между капитализмом и евреями проявляется в работах и другого ученого, который порой был антагонистом Кейнса, - Фридриха Августа фон Хайека. Однако для Хайека - так же, как до него для Монтескье и Зиммеля - связь между евреями и капитализмом была позитивным явлением.
  Родившись в 1899 году в Вене - тогда еще столице Австро-Венгерской империи, Хайек инќтеллектуально взрослел в культуре Вены 1920-х годов - в высшей степени антилиберальной - и в тени коммунизма и фашизма. В межвоенной Вене риторика антикапитализма и антисемитизќма зачастую были тесно связаны. Три основные политические группы состязались за право свяќзать капитализм и евреев, и связь эта всегда была негативной. Даже социал-демократы, которые официально осуждали антисемитизм и называли его "социализмом дураков", прибегали в своем антикапитализме к антисемитским образам.
  Либерализм Хайека не был типичным проќдуктом Вены. Подобно многому из того, что расќсматривалось как "венская культура", он форќмировался вопреки венской среде66. Хайек не был евреем и относительно мало писал о евреях. Но на его либерализм повлияли его тесные контакќты с евреями в Вене, когда многие другие люди, принадлежавшие к его классу, - включая членов его собственной семьи и его главного учителя на академическом поприще - с благосклонностью относились к попыткам исключить людей еврейќского происхождения из экономической, кульќтурной и политической жизни. Для Хайека евреи являли собой тип человека, чьи таланты привоќдили к экономическому прогрессу, но чьи успехи вызывали негодование масс населения.
  Согласно Хайеку, в капиталистическом обќществе каждый становится в некоторой стеќпени предпринимателем, стремящимся более эффективно использовать ресурсы. Но разные социальные группы не могут быть равными в отношении изобретательности. Центральная тема в либерализме Хайека - это роль немногих новаторов в осуществлении исторического проќгресса. Однако прогресс, достигнутый этими неќмногими изобретательными людьми, - притом, что он приносит долговременные выгоды общеќству в целом, - происходит в ущерб некоторым устоявшимся социальным группам. Хайек счиќтал фашизм и нацизм отчаянной попыткой тех, кто стал социальными неудачниками в процессе капиталистического развития, снова получить блага, которых они оказались лишены в услоќвиях рынка, используя для этого силу, а также предвзятую и одностороннюю идеологическую аргументацию. В своем произведении "Дорога к рабству", опубликованном в 1944 году, он изобќразил фашизм и нацизм как социализм средних классов. Согласно Хайеку, общим в социализме, фашизме и национал-социализме было представќление, согласно которому государство "должќно определять каждому человеку подобающее ему место в обществе". Фашизм и нацизм были столь успешны, "поскольку они предлагали теоќрию (или Weltanschauung) которая, по-видимому, оправдывала привилегии, которые они обещали для тех, кто их поддерживал".
  Согласно Хайеку, существовала тесная связь между антикапитализмом и антисемитизмом - не в последнюю очередь потому, что евреи воплощаќли в себе именно те качества, которые были важќны для прогресса капитализма. В "Дороге к рабсќтву" он указывал, что:
  
  В Германии и Австрии еврея стали считать представителем капитализма, потому что традиционная неприязнь к торговой деятельќности у классов, составлявших большинство населения, сделала эту деятельность более легкодоступной для группы, которая была практически исключена из более уважаемых занятий. Это старая история чуждой расы, которой было позволено заниматься только менее уважаемыми видами деятельности, чтобы затем быть еще более ненавидимой за то, что она ими занимается. Факт, что герќманский антисемитизм и антикапитализм берут свое начало от одних и тех же корней, является очень важным для понимания того, что здесь произошло, но это редко понимают иностранные наблюдатели... То, что в Герќмании именно еврей стал врагом до тех пор, пока его место не заняла "плутократия", было не в меньшей степени антикапиталисќтическим раздражением (на чем было осноќвано все данное движение), нежели выбор кулака в России67.
  
  Не упоминая открыто евреев, Хайек исследоќвал их судьбу в своей крупной послевоенной раќботе "Конституция свободы", опубликованной в 1960 году:
  
  Вряд ли является вопросом то, что, с точки зрения общества, искусство использования способностей для того, чтобы хорошо себя зарекомендовать, и умения найти, как наќиболее эффективно использовать свой дар, является, возможно, наиболее полезным исќкусством из всех. Однако слишком большая изобретательность такого рода зачастую вызывает неодобрение, и преимущество -получаемое над теми, кто имеет равные обќщие возможности, путем более успешного использования конкретных обстоятельств - расценивается как несправедливое. Во многих обществах "аристократическая" традиция, которая произрастает из условий деятельности в организационной иерархии с назначенными задачами и обязанностями (традиция, которая зачастую развивалась людьми, чьи привилегии освобождали их от необходимости отдавать другим то, что те хоќтят), представляет это как возможность для благородного сословия ожидать, пока его даќрования будут обнаружены другими. В то же самое время только религиозные или этничесќкие меньшинства в напряженной борьбе за то, чтобы подняться по социальной лестнице, сознательно культивировали этот род изобќретательности (лучше всего описываемый немецким словом Findigkeit), - и их не любят именно по этой причине. Однако, без сомќнения, поиск того, как наилучшим образом распорядиться вещами или собственными способностями, является одним из величайќших вкладов, который может сделать человек в нашем обществе для благосостояния других членов общества, и именно за счет предоставќления максимальных возможностей для этого свободное общество может стать значительќно более процветающим, нежели другие обќщества. Успешное использование этого предќпринимательского таланта (а выявляя то, как следует наиболее эффективно распорядиться нашими способностями, мы все становимся предпринимателями) будет наиболее высоко вознаграждаемой деятельностью в свободќном обществе. В то же самое время любой, кто предоставляет другим решать, как найти некоторые полезные способы использования своих способностей, должен довольствоватьќся меньшим вознаграждением68.
  
  Капитализм, как его воспринимал Хайек, был в основе своей динамичным, и этот динамизм был следствием открытия новых потребностей и ноќвых способов их удовлетворения предприниматеќлями, обладавшими "изобретательностью".
  Этот экономический резонанс создавал социќальную и культурную динамику, требующую адапќтации старых способов мышления и поведения. Динамичное и изобретательное меньшинство вынуждает менее изобретательное большинство приспосабливаться, делая свое поведение более рациональным путем имитации действий более усќпешных людей. Этот процесс порой был болезненќным - как указывал Хайек в своем конструктивном эссе "Конкуренция как процедура открытия", опубликованном в 1968 году, - и он неизбежно вызывает раздражение у тех, кто предпочитает двигаться по проторенной колее устоявшегося образа жизни.
  Ибо:
  
  Необходимые изменения в привычках и обыќчаях могут быть проведены в жизнь, только если меньшинство, желающее и способное экспериментировать с новыми методами, сможет сделать так, что большинству будет необходимо следовать за ним, и при этом покажет этому большинству дорогу. Необќходимый процесс открытия окажется затрудќненным или предотвращенным, если больќшинство окажется способно удержать меньќшинство на традиционных путях. Конечно же одна из главных причин нелюбви к конкуќренции заключается в том, что последняя не только показывает, как можно сделать что-то более эффективно, но также ставит тех, кто зависит от своего дохода на рынке, перед альќтернативой: или подражать более успешным, или потерять весь свой доход или его часть69.
  
  Для Хайека евреи были просто наиболее ярќким примером тех, чья изобретательность приќвела к креативному разрушению, столь характерќному для конкурентного капитализма. И, опять-таки, евреи связаны с капитализмом: однако для Хайека - как и для Монтескье - это позитивная связь. Евреи ценятся именно за то, что они деќмонстрируют культурную черту изобретательќности - интеллектуального действия по обнаруќжению новых возможностей для использования ресурсов. Это многообразие деятельностей, не требующих работать "в поте лица", но при этом являющихся формой продуктивного труда, возќможно, является квинтэссенцией продуктивного труда в условиях капитализма.
  
  Падение нацизма и коммунизма не положило коќнец антиторговой и антифинансовой риторике в отношении ростовщичества. Ее эхо можно все еще слышать в начале XXI века в обвинениях Всемирќного банка и Международного валютного фонда. С концом коммунизма осуждение капитализма, еврейства и США все еще слито с тенью ростовќщичества и призраком евреев, веющими теперь над США70. Это также является постоянной темой выступлений Усамы бен Ладена - как, например, в его "Письме к Америке" в ноябре 2002 года:
  
  Вы являетесь страной, которая разрешает ростовщичество, запрещенное всеми реќлигиями. Но вы строите вашу экономику и инвестиции на ростовщичестве. В результаќте этого во всех своих различных формах и обликах евреи захватили контроль над вашей экономикой, посредством чего они захваќтили также и контроль над вашими СМИ и теперь контролируют все стороны вашей жизни, делая вас своими слугами и достигая своих целей за ваш счет71.
  
  Возможность проследить "длинную тень ростовщичества" проливает неожиданный свет на историю мысли по поводу капитализма и по поводу евреев. Хорошо это или плохо, но образ еврея и оценка капитализма всегда тесно переќплетались между собой.
  
  Глава 2
  
  
  Еврейский ответ на капитализм
  
  Еще раз возвращаясь к рассмотрению парадокса Милтона Фридмана
  М
  If 1илтон Фридман - выдающийся либертарианќский экономист и поборник свободного рынка - в своей лекции под названием "Капитализм и евреи", впервые прочитанной в 1972 году, проќанализировал то, что он расценивал как парадокс: евреи "в неоплатном долгу перед свободным предпринимательством и конкурентным капиќтализмом", однако "по крайней мере в течение последнего столетия евреи постоянно находиќлись в оппозиции капитализму и многое сделали на идеологическом уровне для того, чтобы подорќвать его"1.
  Фридман утверждал, что элементом капитаќлизма, от которого более всего выиграли евреи, является свободная конкуренция. Свободная конкуренция противодействует силе антисемитќских предрассудков. Ибо в условиях свободной конкуренции этническая или религиозная дискќ
  
  риминация создает для того, кто ее практикует, невыгодные конкурентные условия. Клиент, коќторый покупает хлеб у булочника одной с ним расы, идеологии или религии, а не у того булочќника, который печет лучший хлеб по наиболее низкой цене, платит "премиальные". Юридиќческая фирма, которая нанимает только юристов традиционно доминантной этнической группы, в итоге будет чаще проигрывать судебные разќбирательства и терять клиентов по сравнению с другими фирмами, которые нанимают самых умелых юристов независимо от их происхождеќния. Использование такого дискриминационного критерия, по словам Фридмана, чаще всего имеет место в условиях монополии (правительственќной или частной), когда стремление к получению сравнительных экономических преимуществ не столь сильно. Напротив, в условиях более конкуќрентного рынка предрассудки становятся более накладными. Прием на работу менее квалифициќрованных работников или приобретение товара у менее эффективного производителя лишь поќтому, что у покупателя и продавца одни и те же культурные черты, со временем приведут к банќкротству.
  На то, что евреи выиграли от капитализма, трудно возражать - по большей части по причиќне, выдвинутой Фридманом. Однако не все меньќшинства, которые долгое время подвергались дискриминации, обязательно достигают успеха
  
  в условиях рыночной конкуренции. Евреи окаќзались непропорционально успешными, однаќко по причинам, которые Фридман не пытался исследовать. Это тема первой половины данной работы, после чего речь пойдет о высказывании Фридмана в отношении евреев как идеологичеќских оппонентов капитализма. Как мы увидим, это высказывание соответствует истине в лучшем случае наполовину, скрывая тот факт, что еврейќские избиратели были склонны поддерживать прљкапиталистические партии и что еврейские интеллектуалы зачастую считали капитализм благом не только для евреев, но и для общества в целом. Тем не менее спорное положение Фридмаќна по поводу антипатии евреев в отношении каќпитализма содержит элемент истины, даже если оно ошибочно принимает часть исторической реальности за много большее целое.
  
  Во-первых, мы должны задаться двумя опредеќляющими вопросами: что мы подразумеваем под капитализмом? И что мы подразумеваем под слоќвом "евреи"?
  Рабочее определение капитализма следующее: это социальная система, основанная на конкуренќции и использовании свободного труда, в котоќрой большая часть экономической деятельности координируется посредством рынка с использоќванием механизма цен. Это определение идеальќного типа: в реальном мире такая социальная система существовала с элементами несвободноќго труда и со значительной ролью правительств в деле координации экономической деятельности. Элементом, который является особенно важным для понимания судьбы евреев при капитализме, является юридическое равенство, при котором доступность рода занятий не ограничена законом данной страны. Тот факт, что она может оставатьќся ограниченной вследствие существующих в обќществе обычаев, как мы увидим, может помочь в объяснении профессионального выбора, сделанќного евреями. Однако в целом юридическое раќвенство - наряду с конкурентным рынком - имеќет тенденцию подвергаться эрозии под влиянием дискриминации вследствие существующих в обќществе обычаев.
  Размышляя по поводу евреев и капитализма, что мы подразумеваем под термином "евреи"? Здесь мы сталкиваемся с давней проблемой. Должќны ли мы определять как евреев тех евреев по проќисхождению, которые обратились в другое вероќисповедание или иным образом отдалили себя от еврейской идентификации? Должны ли мы вклюќчать только тех, кто считает себя евреем? Или же мы должны считать евреями всех тех, кого считаќют евреями другие? Невозможно дать один ответ: критерии, которые мы используем, будут зависеть от исследуемой нами исторической проблемы. Однако какие бы критерии мы ни применяли -мы должны применять их последовательно. При рассмотрении судьбы евреев при капитализме, возможно, полезнее будет рассмотреть не только тех, кто идентифицирует себя в качестве евреев, но также и тех, кто обратился в христианство или принял какую-либо светскую форму идентичноќсти (что означает отдаление от идентификации себя как евреев) - по крайней мере на протяжении нескольких поколений после их "ухода из еврейќского дома". Такой критерий имеет смысл по двум причинам. Во-первых, в большинстве европейских обществ евреев, обратившихся в другое вероисќповедание, и их прямых потомков большая часть общества все еще считала в каком-то смысле "евќреями". Во-вторых, нас интересует и будет интеќресовать передача культурных черт от поколения к поколению. И не стоит полагать, что такая передаќча прекращается из-за перехода в другую веру.
  Историки стали чуткими к опасности эссен-циализации. Эта чуткость полезна, когда она напоминает нам о том, как групповые характеќристики, которые являются продуктом истории (например, "сообразительность в делах"), ошиќбочно трактовали как источник исторического развития. Однако боязнь такого подхода станоќвится непродуктивной, когда результатом ее стаќновится избегание любого обобщения и ограќничение лишь набором конкретных случаев. Мы стремимся к полезным обобщениям - к таким обобщениям, которые имеют место в большинќстве случаев (если не всегда).
  При рассмотрении ответа евреев на капитаќлизм мы можем рассматривать либо их идеолоќгические формулировки, либо то, что экономисќты называют "выявленными предпочтениями". Понятие выявленных предпочтений заключается в том, что мы выясняем, чего хотят люди, не на основании того, что они говорят, а на основании того, что они делают. Давайте начнем с этих выќявленных предпочтений, то есть с действий евреќев - в противоположность их идеологии (религиќозной и светской). Или, как сказал Карл Маркс: "Постараемся вглядеться в действительного еврея-мирянина". После этого мы обратимся к более интеллектуальным и идеологическим отќветам на капитализм со стороны тех, кого Маркс назвал "евреями субботы". Это интересная для нас тема, хотя она и не была таковой для Маркса.
  По мере того как развитие современного каќпитализма создавало новые экономические возќможности в Европе и ее колониальных "филиќалах", евреи оказывались непропорционально успешными в использовании этих возможностей. Причиной этого было то, что история евреев в Европе до Нового времени хорошо подготовиќла их к этому. Исторически сложившиеся опыт и культурные пристрастия предрасполагали их к торговле и финансам, а также к свободным проќфессиям.
  Еврейская демография при переходе к капитализму
  
  В начале Нового времени (около 1700 года) чуть более половины евреев мира жили в Восточной Европе. Из 1,1 млн евреев, живших в то время, 370 тысяч жили в Азии и в Северной Африке, 146 тысяч жили в Центральной и Западной Евќропе, а 570 тысяч жили в Восточной Европе и на Балканах2. Испания, которая была центром жизни евреев в Средние века, перестала быть таковой в результате изгнания евреев в конце XV века, посќле чего произошло их изгнание и из Португалии. В течение XVI и XVII веков большое число евреев поселились в Польско-Литовском государстве, которое стало демографическим и культурным центром мирового еврейства. В результате разќдела Польши в конце XVIII века евреи Восточќной Европы были разделены между Пруссией, империей Габсбургов и, прежде всего, империей Романовых. В последней большинство евреев жили в так называемой черте оседлости - самом западном регионе России между Балтийским и Черным морями, где они составляли значительќную часть городского населения. В основном заќконодательство ограничивало местожительство евреев этим экономически отсталым регионом, и только небольшая часть их получила разрешение жить и работать в тех регионах империи, где экоќномические возможности были лучше3.
  В течение XIX века евреи Восточной Европы (включая Украину, Белоруссию, Литву, Польшу, Румынию, Галицию и Венгрию) пережили одно из наиболее резких в Европе возрастаний численќности населения, когда их число выросло с 1,5 млн в начале столетия до почти восьми миллионов к 1913 году (при этом два миллиона эмигрировали в Новый Свет).
  В то время происходил демографический рост по всей Европе, но темпы роста населения у евреев превышали темпы роста нееврейского населения. Это происходило не потому, что выќросла рождаемость, а потому, что уменьшилась смертность, и это произошло на несколько десяќтилетий раньше, нежели у их соседей-неевреев. В это более раннее снижение смертности у евреев внесли свой вклад как культурные факторы в сеќмейной жизни и практика воспитания детей, так и большая ориентация евреев на пользование современной медициной4.
  До этого популяционного взрыва большинќство евреев жило за счет той или иной формы торговли или коммерции - от мелкой торговли и содержания таверн до аренды земель, принадлеќжавших дворянству, и управления ими5. Быстрое возрастание числа евреев сделало это невозможќным, и в XIX - начале XX века евреи в черте оседќлости прошли через процесс, который иногда называется "пролетаризацией". Этот термин отчасти вводит в заблуждение, поскольку дает поќвод предположить, что они стали рабочими проќмышленных предприятий. В действительности большинство из них стало малоквалифицированќными работниками-ремесленниками, зачастую в маленьких мастерских, которыми владели другие евреи. К концу столетия менее 40% евреев заниќмались торговлей и коммерцией, при этом стольќко же их работало на производстве6. Те, кто по идеологическим причинам считал коммерцию непроизводительной, приветствовали этот проќцесс как переход к более "производительным" видам занятий. Однако это движение евреев из коммерции было вызвано силой обстоятельств - радикальным ограничением экономических возможностей, открытых для растущего еврейќского населения. Закон ограничивал их, удержиќвая евреев не просто в черте оседлости, но, сверх того, в городах в пределах этого региона. Больќшинство еврейского населения в черте оседлосќти было бедным и влачило существование в низќкопроизводительных видах деятельности, будучи торговцами, ремесленниками или неквалифиќцированными работниками в сфере обслуживаќния7. Многие работали портными в крошечных мастерских8. Неудивительно, что Восточная Евќропа стала колыбелью еврейского социализма, поскольку виды на лучшее в капиталистических условиях казались безнадежными. И, как мы увиќдим во второй половине нашего эссе, вопрос о том, как быть с этими евреями, действительно оказался в фокусе еврейской идеологии, равно как и еврейской филантропии.
  Этот популяционный взрыв вместе с ограниќчениями, наложенными на евреев российскими властями, а также волна погромов после 1880 года вызвали сильнейшее стремление эмигрироќвать. К 1914 году 2,5 млн евреев из романовской и габсбургской империй эмигрировали, причем большинство из них уехали в США, а меньшее число - в страны Западной Европы и Латинской Америки.
  В громадной волне еврейской иммиграции из Восточной Европы после 1880 года самая знаќчительная доля поселилась в Нью-Йорке. В этом городе две трети иммигрантов были заняты в швейной отрасли и торговле одеждой. Еврейские иммигранты прибывали даже с меньшим капитаќлом, нежели большинство иммигрантов на рубеже столетий. Они начинали трудовую жизнь, работая в худших условиях и получая низкие зарплаты. Одќнако значительное число иммигрантов первого поколения выросли из работников в предприниќмателей - сначала в швейной отрасли и торговле одеждой, а затем и в других областях. Во втором поколении они перешли в другие виды розничной торговли, а затем в сферу недвижимости, право и медицину9. Будучи рабочими, евреи активно учасќтвовали в профсоюзах, но не считали себя частью потомственного рабочего класса. Напротив, они желали чего-нибудь другого - для себя, по возможќности, и, разумеется, для своих детей. С 1880 года по 1920-е годы, когда высокий процент еврейсќких иммигрантов в Америке был занят в швейной отрасли и торговле одеждой, одним из наиболее поразительных феноменов была высокая степень их перехода - от почасовой и сдельной работы к управлению и предпринимательству10. По сравќнению с большинством иммигрантских групп и тем более с американцами-старожилами у них в избытке имелись коммерческие навыки, которые они получили либо из своего собственного опыта в коммерции, либо в результате длительного конќтакта с бизнесменами11.
  Во многих регионах США евреи начинали с торговли вразнос - с самой низкой ступени на лестнице предпринимательства - и затем станоќвились владельцами магазинов и иных форм розќничной торговли, прежде чем перейти в сферу недвижимости, право и медицину12.
  Если рассмотреть экономический успех евреќев на протяжении поколений, важным фактором надо признать то, что евреи не были склонны подќдерживать экономический статус-кво в опредеќленном, унаследованном виде деятельности, но, скорее, находили рыночные возможности в переќменчивой динамичной экономике. Ибо экономиќческий успех зависит не только от способности почувствовать открывающиеся экономические возможности, но также и от готовности покиќнуть переживающий упадок сектор экономики.
  Еврейский экономический успех на протяжении поколений определялся готовностью покинуть швейную отрасль и сферу торговли одеждой посќле того, как возможности в этих областях стали уменьшаться13.
  Таким образом, к первым десятилетиям XX века евреи вновь стали в непропорционально высокой степени заняты в торговле и коммерции, вернувќшись к тому, что было характерно для них с Высоќкого Средневековья до начала XIX века14.
  
  
  Опыт и культурные предрасположенности евреев до Нового времени
  
  Еще в эпоху Средневековья евреи предпочитали занятия, ориентированные на рынок. Историки спорят над тем, в какой мере следует делать акќцент на факторах, которые вытолкнули евреев из других видов экономической деятельности -например из сельского хозяйства и ремесла (из которых они были по большей части вытеснеќны церковью, а также вследствие религиозной природы гильдий ремесленников). Но именно оказавшись вытолкнутыми, они и ушли в комќмерцию, а также в презренную сферу предоставќления денег в долг, так что не стоит удивляться их склонности к коммерции15. В любом случае большинство евреев сохранили эти коммерчесќкие наклонности в Новое время, добавив к этому склонность к свободным профессиям, требуюќщим образования.
  В сравнении с христианством иудаизм был боќлее благосклонен к коммерции. Сказать по правќде, мы не смогли вывести реальное экономичеќское поведение евреев из раввинских источников. Закон талмудического периода был предназначен по большей части для самодовлеющего еврейскоќго сообщества. Поскольку библейская и талмудиќческая экономика были ориентированы прежде всего на поддержание сообщества, имеющего договор с Богом, Талмуд не поощрял экономичеќские отношения с неевреями16. Однако поскольку евреи все более становились народом, живущим в диаспоре, во многом зависимым от окружающеќго их большинства населения, то еврейский закон был откорректирован17. Иногда евреи игнориќровали свои религиозные установления, когда те противоречили экономической потребности, как они ее понимали (так поступали и христиане в отношении церковного права). А нововведения в еврейском религиозном законе зачастую следоќвали за переменами в практике, как, например, узаконивание взимания процентов с помощью "хетер иска" (буквально - "разрешение вести дело") - юридической фикции, в соответствии с которой предоставление кредитов представляќлось как инвестиции в деловое партнерство18.
  Тем не менее некоторые широкие обобщения кажутся достаточно верными. Закон Талмуда, коќторый образованные евреи продолжали изучать и уточнять в течение веков, полон дебатов по поводу экономических вопросов, включая контќракты, гражданские правонарушения и цены. В отличие от христианства иудаизм не считает бедќность чем-то благородным. "Ничего нет тяжелее бедности, - говорит Талмуд, - поскольку тот, кто задавлен бедностью, подобен тому, к кому льнут все беды мира и на кого обрушиваются все проклятия Второзакония. Если всю боль и все страдание в мире положить на одну чашу весов, а нищету - на другую, весы всегда склонятся в сторону нищеты"19.
  Более положительная - по сравнению с хрисќтианской - еврейская оценка коммерции имела место отчасти благодаря более положительной установке евреев в отношении естественных чеќловеческих страстей, в соответствии с которой придавалось более важное значение семейным ценностям и браку В противоположность мнеќнию Августина о первородном грехе как осноќве похоти (полового влечения), Талмуд в своќем знаменитом пассаже говорит об йецер ха ра ("злом начале", заложенном в каждом еврее) как об основе семьи и коммерции20. Таким образом, коммерция - как и супружество - была естестќвенным и провиденциальным явлением.
  Талмудисты высоко оценивали выгоды от разќделения труда, как указывается в следующем поќвествовании из Вавилонского Талмуда, которое перекликается с первыми главами книги Адама Смита "О богатстве народов":
  
  Бен Зома, увидев толпу на Храмовой горе, воскликнул: "Благословен Знающий сокроќвенное и Благословен Создавший весь этот народ на служение мне. Сколько трудов стоиќло Адаму Первому пока он мог съесть кусок хлеба: пахал, сеял, жал, вязал снопы, веял, просевал, молол, опять просевал, месил, пек и затем только ел; я же, вставши утром, нахоќжу свой хлеб готовым.
  Сколько трудов стоило Адаму, пока он мог надеть рубаху: стриг шерсть, белил, выќбивал, красил, прял, ткал, шил и затем тольќко мог надевать, я же встаю утром и надеваю готовую рубаху. Сколько людей потрудилось для того, чтобы я, вставши с постели, нашел все в готовом виде21.
  
  Этот важный образец еврейской религиозной мысли отражает религиозную среду, из которой вышли еврейские книжники, - совершенно иную по сравнению с их христианскими коллегами. Как справедливо отмечал католический теолог Майкл Новак: "Еврейская мысль была откровенно ориќентирована на частную собственность, коммерќческую деятельность, рынки и прибыли, в то вреќмя как католическая мысль, сформулированная в ранний период в основном священниками и моќнахами, постоянно пыталась направить внимание своих адептов за пределы деятельности и интереќсов этого мира к миру иному"22. Талмудические и галахические споры относительно коммерчеќской деятельности формировали умы поколений еврейских мужчин; предполагалось, что все они будут, насколько возможно, изучать Талмуд.
  Евреи не прославляли бедность; однако и доќстижение богатства или ценность физического труда для своей собственной пользы они также не благословляли. Выдающиеся галахисты (талќмудические авторитеты) призывали людей как можно меньше времени уделять своим делам, чтоќбы больше времени посвящать ученым занятиям. Следовательно, они предпочитали коммерцию ремеслам, поскольку коммерция требовала меньќше времени23. Подозрительное отношение к торќговцам и коммерции, столь явственное в христиќанской традиции, в среде евреев отсутствовало24.
  В европейских обществах до наступления Ноќвого времени евреи находились вне феодальной системы, включавшей крепостных, землевладельќческое дворянство и торговцев с ремесленникаќми, организованных в обособленные гильдии. По большей части евреи играли роли посредниќков между производителями и потребителями: лестница торговли, начиная от мелкой торговли (вразнос или с повозки) до ростовщичества и, наќконец, межрегиональной и международной торќговли. Евреи, таким образом, образовывали то, что можно было назвать "пр ото буржуазией". Их выживание в мире означало способность культиќвировать рациональный экономический этос, осќнованный на максимизации прибыльности, оценќке рисков, исследовании новых рынков, а также сведении к минимуму потребления с тем, чтобы максимизировать аккумуляцию капитала25.
  Другую часть культурного этоса евреев обраќзовывало то, что социолог Виктор Каради назвал "религиозным интеллектуализмом". Их религия была ориентирована на постоянный контакт с текстами. Существовала культура пользования книгами, их чтения и размышления над посланиќями, содержащимися в них. Это была культура, которая развивала привычку находить общность и различия в аргументах и мыслить в абстрактных понятиях. Это была культура, которая вознагражќдала способность вести устные прения. Эти кульќтурные черты было нетрудно перенести из релиќгиозного обучения - в светское, из Священного Писания - в юридические и медицинские тексты, из ешивы - в суд. Поэтому неудивительно, что, когда медицина и право стали открыты для евреќев, они достигли мастерства в этих профессиях26.
  Более того, традиционная еврейская религиќозная культура воспитывала культурные черты, которые пригодились евреям, когда они начали жить в капиталистическом обществе. Жизнь соќгласно мицвот (заповедям) означала стиль жизќни, основанный на дисциплине, на сознательном планировании действий, на избегании пьянства (опьянение считалось признаком неевреев). Евќреи пришли из культуры, которая отдавала предќпочтение мирному разрешению конфликтов и ценила интеллектуальное мастерство и доблесть выше физического мастерства и доблести27.
  Все это образовывало то, что теперешние экоќномисты называют "культурным капиталом". Евреи обладали чертами поведения, способствоќвавшими успеху в капиталистическом обществе. Они вступили в коммерциализированные общеќства с полученным в своих семьях и общинах баќгажом ноу-хау относительно того, как работают рынки, как считать прибыли и убытки и как оцеќнивать и принимать на себя риски28. Наиболее важное, хотя и труднейшее для определения каќчество, продемонстрированное евреями, заклюќчалось в склонности к выявлению новых потребќностей и в привлечении на рынок недоиспользоќванных ресурсов.
  Успех еврейства на рынке был основан также и на более долгосрочной временной перспектиќве. Евреи обычно начинали дело с нижнего конќца коммерческой лестницы - с мелкой торговли вразнос и с небольших магазинов или мастерсќких. Начальный капитал при этом требовался небольшой; однако, в свою очередь, - поскольку и препятствий было меньше при вступлении в дело - конкуренция была очень велика. Для усќпеха в таких начинаниях требовалась готовность долго и напряженно работать и готовность экоќномить, чтобы накопить капитал. Все это имело смысл, только если предполагать, что успех в конце концов придет, возможно, действительно только в следующем поколении. Долгое время евреи поощряли религиозное образование, и учащийся ешивы служил источником гордости для своей семьи. Когда университеты открыли свои двери евреям, эти культурные предпочтеќния трансформировались в высокую ценность светского образования, что также отражало ориентацию на долгосрочную перспективу, когда экономическая отдача откладывалась на годы. Акцент в культуре евреев на усилиях по получению образования и на достижении успеха посредством образования, разумеется, способќствовал приобретению евреями профессий29.
  Евреи, таким образом, - это нечто большее, нежели просто сообщество торговцев. Скорее они впитали культурные предрасположенности, которые развились в результате столетий жизни в качестве торгового меньшинства, и это передаваќлось от поколения к поколению и находило примеќнение в различных областях. Евреи были управляќющими сельскохозяйственной собственностью в Восточной Европе, поставщиками правительств в Центральной Европе, занимались производством текстиля и многим другим в Западной Европе и в США. Они были создателями новых отраслей в сфере массовых развлечений - от книгоиздательќства до киноиндустрии и звукозаписи30. Таким образом, как указывал один из знатоков данной тематики, исторический опыт евреев предраспоќлагал их к "независимости и самодостаточности, поскольку они жили во враждебном или безразќличном к ним обществе; к профессионализму, где практика была столь же важна, как и прибыли; к ученым занятиям, где долгая подготовка означаќла откладывание вознаграждения на длительный срок; к прогрессивным отраслям, где инновации вознаграждались; и, наконец, к начинаниям в пеќриферийных областях, что позволяло развиватьќся, не конкурируя напрямую с господствующими корпорациями "31.
  Были также и евреи, которые применяли свои предпринимательские таланты во зло, осущестќвляя "начинания в периферийных областях", коќторые были на грани либо за гранью законности. В конце XIX - начале XX века крайняя бедность восточноевропейского еврейства совместно с международной миграцией привели к созданию значительных сетевых сообществ евреев, которые занимались сексуальной коммерцией (будучи суќтенерами, проститутками и содержателями бордеќлей) - феномен, который ужасал установившиеся сообщества евреев в Германии, Австрии, Бритаќнии и США и вынудил их организационно мобиќлизоваться и ликвидировать этот феномен32.
  Во времена "сухого закона" в США евреи были непропорционально активны в незаконќной торговле спиртными напитками. Тогда наќиболее успешные еврейские гангстеры инвестиќровали свои прибыли в индустрию азартных игр и сыграли важную роль в создании Лас-Вегаса -места, ставшего квинтэссенцией американского порока, включая массовую индустрию развлечеќний33.
  
  Другим фактором, объясняющим экономичесќкий успех евреев, была способность создавать социальные сети. Евреи с особенной готовносќтью развивали перекрывающиеся личные свяќзи, так как в силу особенностей своей религии они были объектом предрассудков и неприятия со стороны более крупных нееврейских сообќществ и потому испытывали чувство общности с другими евреями, вследствие общей религии, общей культуры или невольной общности судьќбы. Обязательство заботиться о своих собратьќях-евреях было глубоко укоренено в еврейском законе и культуре и существовало не только в теории, но и на практике. Формы такой заботы были многообразны - от простой благотвориќтельности до обществ взаимопомощи, которые предлагали вновь прибывшим евреям кредиты с низкими процентами и делились информацией о потенциальных коммерческих возможностях. Значительно более важным, нежели религиозќные догмы и культурная близость, было понимаќние того, что в обществе, в котором евреи были осуждаемым меньшинством, обо всех евреях судили по действиям тех, кто был наименее усќпешным либо наименее респектабельным, и это добавляло к мотивам взаимопомощи эгоистиќческий интерес34.
  Таким образом, социальные сети стали возќможны благодаря чувству общности - общности культуры, судьбы и ответственности. Так же как и в случае других торговых меньшинств, живущих в диаспоре, социальные сети порождали доверие, простиравшееся на большие расстояния. Еврейсќкие торговцы, снискавшие в деловом мире репуќтацию бесчестных либо ненадежных, подлежали остракизму в своих собственных общинах, что являлось формой коллективной самоподдержки общественного порядка. В той степени, в которой евреям в других общинах становилось известно, на кого можно положиться, а на кого - нет, сниќжались риски ведения дел35. Общий язык - будь то иврит, испанский, ладино или идиш - также способствовал межрегиональной и международќной торговле. Классическим примером является испанско-еврейская диаспора, торговавшая таќкими товарами, как сахар, табак, кофе и алмазы, обеспечившая многие из связей, объединявших коммерцию в начале Нового времени, - связей, простиравшихся от Европы до Турции, Нового Света и далее36.
  Другой чертой культуры, оказавшей влияние на еврейский ответ на капитализм, была склонность еврейских семей делать значительные инвестиции в детей. Задолго до того, как был придуман термин "человеческий капитал", евреи делали весомые вложения в него. Забота и внимание, которые евќрейские матери щедро изливали на еврейских деќтей, были культурным стереотипом, который, как и многие другие стереотипы, отражал лежащую в его основе реальность. В XIX веке именно это вниќмание было отчасти ответственным за тот факт, что, как мы видели, в Восточной Европе моральќный уровень евреев падал быстрее, нежели где-либо еще. Позднее этот акцент на человеческом капитале привел к тому, что рождаемость у евреќев падала быстрее, нежели в большинстве других групп37. Этот паттерн прослеживается уже на поќроге XX века среди евреев Западной и Центральќной Европы. В Америке еврейские иммигранты, принадлежавшие к рабочему классу, отличались от большинства своих нееврейских собратьев своей готовностью поступиться доходом от труда своих детей, предпочитая, чтобы дети дольше поќсещали школу или обучались торговле38. Это было общим правилом, включая колонку советов Bintel Brief ежедневной газеты Forward, выходившей на идише, которую в то время комментировали неќеврейские обозреватели39. Готовность поступитьќся текущим семейным доходом ради того, чтобы улучшить шансы в жизни для своих отпрысков, отражалась поэтому в более высоких показателях учебной посещаемости и учебных достижений40.
  Еврейский экономический успех
  
  Евреи, как правило, преуспевали повсюду, где они добивались гражданского равенства, что позвоќляло им свободно заниматься рыночными видами деятельности. Евреи обладали такими правами в США с момента основания нового государства в 1776 году, хотя в некоторых штатах сохранялись экзамены по религии для государственных служаќщих. В течение XIX века евреи получили гражданќское равенство сначала в государствах Западной Европы (Британии и Франции), затем в 1871 году во вновь созданной Германской империи и вскоре после этого - в Австро-Венгерской империи. Гражќданское равенство в России, где проживало наќибольшее число евреев, наступило только с падениќем Романовых в 1917 году. Гражданское равенство означало (по крайней мере, по закону), что евреи имели возможность экономически конкурировать на равных с неевреями. В каждом случае появление возможностей приводило к непропорциональќно большому экономическому успеху евреев или, если выразиться по-другому, к громадному возрасќтанию вклада евреев в экономическую жизнь. И поскольку "экономическая жизнь" - это не одна конкретная область, это означало вклад евреев и их сверхпредставленность в целом ряде областей - от торговли до медицины и культуры. Однако евќрейские экономические достижения приводили к очень разным степеням экономической заметносќти евреев - в зависимости от экономических возќможностей и коммерческой ориентации общества в целом. А это, в свою очередь, приводило к очень разным реакциям на экономический успех евреев.
  Британия и США в XIX веке были уже очень коммерческими обществами, в которых большая часть капиталистического развития осуществляќлась неевреями. Кроме того, это были общества, в которых коммерция обычно воспринималась как данность, и антикапиталистические настроеќния были относительно слабы. Поэтому в США и Британии евреи могли быть экономически усќпешны, не особенно выделяясь, за исключением новых отраслей (например, киноиндустрии), в которые евреи устремлялись в поисках возможќностей. В обществах, которые считали капитаќлистический динамизм естественным и желаќтельным явлением, еврейская экономическая деятельность, как правило, приветствовалась41. Таким образом, антисемитизм в США на протяќжении первого столетия истории страны был отќносительно мягким, и еврейские иммигранты (по большей части из немецкоговорящей Европы) достигли замечательного коммерческого успеха и культурного принятия. Это было справедливо на севере США, где группа немецко-еврейских банкирских семей сформировала часть патрициаќта города Нью-Йорка (Селигманы, Гуггенхаймы, Голдманы и Вертхаймы), а торговые "князья" (Эдвард Филен и Адам Гимбель, наряду с другиќми) стали доминировать в розничной торговле - особенно в отношении крупных магазинов42. То же самое имело место и на западе США, где иммигрант из немецких евреев Леви Страусе (Штраус) во времена золотой лихорадки в Калиќфорнии открыл в Сан-Франциско филиал бизнеса своей семьи по торговле галантереей и одеждой и затем занялся производством брюк из грубой хлопчатобумажной ткани с металлическими заќклепками, которые до сих пор носят его имя. А на юге США Иуда Филипп Бенджамин, еврейский юрист и бывший владелец плантации, стал сенаќтором от Луизианы, министром юстиции Конфеќдерации, ее военным секретарем и, наконец, ее государственным секретарем.
  На протяжении большей части истории евреев в Америке относительно благоприятные в целом условия, сложившиеся благодаря американскому экономическому росту, привели в США большое число евреев из Центральной и Восточной Евроќпы. Они прибыли на американские берега, мотиќвированные не религией, но вопреки ей, поскольќку их более ортодоксальные лидеры были склонќны предостерегать их относительно опасностей безбожной и гоевской Америки43.
  В Восточной Европе, в противоположность этому, капитализм был более новым феноменом. Нееврейское большинство обычно состояло из собственников земли и крестьян, причем ни те ни другие не были особенно склонны к рыночќной деятельности. В этих регионах евреи были коммерческим классом, что приводило к более выраженной идентификации капитализма с евќреями. В результате Виктор Каради отмечал, что "высокая степень участия евреев в коммерции и финансах была тем заметнее, чем менее развиты были эти сектора в национальной экономике"44. Более того, поскольку рабочие места в государќственном секторе были обычно закрыты для евќреев, они обратились к профессиям на конкуренќтном рынке - от коммерции и финансов до таких классических профессий, как право, медицина и инженерное дело45.
  Германия оказалась между западноевропейќским и восточноевропейским паттернами. Здесь евреи играли важную роль в капиталистическом развитии, однако наряду с доминирующим хрисќтианским (по большей части протестантским) каќпиталистическим классом.
  Именно в Центральной Европе, в Германской и Австро-Венгерской империях, еврейский экоќномический успех с середины XIX века вплоть до возвышения национал-социализма был наиболее заметным. Полезно простоты ради рассмотреть европейские общества Нового времени как расќполагающиеся по цивилизационной градиенте, простирающейся с запада на восток - от атланќтического побережья до русских степей46. На заќпадной стороне этой градиенты в начале Нового времени государства были более этнически гомоќгенны, правительства более эффективно контроќлировали своих жителей, гражданское общество было более развито, коммерция - более продвиќнута, а гражданское равенство для меньшинств, включая евреев наступило раньше. По мере проќдвижения на восток население территорий стаќновилось более смешанным, власть правительств - слабее и более фрагментарной, а коммерция и гражданское общество - менее развиты. Гражќданское равенство начало распространяться на евреев с западного конца градиенты в эпоху Французской революции и достигло восточного конца градиенты только с Февральской революќцией 1917 года47.
  Тот факт, что евреи были относительно маќлочисленны в странах вдоль западного конца градиенты (в Британии, Франции, Голландии), мог быть фактором, облегчавшим их путь к гражќданству и ограничивавшим ярость антисемитизќма. Однако это также означало, что их влияние на окружающее общество было более ограниченно. В России, на восточном конце градиенты, было больше евреев, живших в больших концентрациќях. Однако, несмотря на то что евреи играли знаќчительную роль в экономической модернизации России в XIX веке48, относительная экономичеќская отсталость данного региона ограничивала их экономические перспективы.
  В середине градиенты - в Германии и Австро-Венгрии - еврейская экономическая и культурќная мобильность была наиболее заметной. Ибо там, в обществах, претерпевавших быстрое капиќталистическое развитие в середине XIX века, знаќчительное количество евреев было эмансипироќвано. К концу столетия евреи, которые составляќли примерно 4% населения Берлина, платили 30% муниципальных налогов в столице Германии49.
  Евреи знамениты тем, что в XIX веке играли ключевую роль в банковском секторе. Из коммерќческих банков (ссужавших свой собственный каќпитал) самым главным был банковский дом Ротќшильдов, с отделениями во Франкфурте, Лондоќне, Париже, Вене и Неаполе. Следующими сразу за ним по значимости были дом Блейхродеров в Берлине и дом Оппенхейма в Кельне50. Возможќно, что более важной была роль евреев в создании крупных акционерных или коммерческих банков, которые мобилизовывали капитал от тысяч вкладќчиков и играли совершенно необходимую роль в капиталистическом экономическом развитии. Евреи помогли основать два из трех крупнейших германских банков этого типа - Deutsche Bank и Dresdner Bank, равно как и их французский анаќлог - Credit Mobilier51.
  В Германии накануне Первой мировой войны примерно половина работающего еврейского наќселения трудилась в сфере коммерции, торговли и финансов. Примерно такой же процент был в Австро-Венгерской империи52. Внутри этого секќтора евреи быстро восходили с самых низших стуќпеней на самые высокие53. Согласно результатам исследования германской корпоративной элиты, проведенного Германом Моссе, накануне Перќвой мировой войны евреи составляли в этой элиќте 32-40%, причем большинство из них сделали свои состояния на коммерции или финансах54. К 1920-м годам 54% собственников коммерческих предприятий в Венгрии были евреями, и евреи составляли 85% директоров банков и собственниќков финансовых учреждений страны. Несмотря на препятствия, которые чинились им в России, евреи играли непропорционально большую роль в организации и во владении крупными российќскими отраслями - включая текстильную, сахарќную и мукомольную промышленность, а также лесопилки, торговлю зерном и лесоматериалами, банковское дело, транспорт и горнорудную проќмышленность. В соответствии с данными российќского экономиста М. В. Бернацкого, к 1916 году евреи составляли 35% российского торгового класса. Евреи также составляли значительную часть предпринимательского класса в Польше в период между мировыми войнами55.
  Никакая другая группа не была более приќвержена получению высшего образования и тем видам профессиональной деятельности, которые высшее образование делало возможными. В конќце XIX века евреи были радикально сверхпред-ставлены в учреждениях элитного образования: в десять раз больше - в Пруссии, в пять раз больќше - в Австрии и в шесть раз больше - в Венгќрии и Богемии с Моравией56. К началу XX века, в особенности в столицах и в крупных городах Центральной и Восточной Европы - таких, как Вена, Варшава, Прага или Будапешт, - где евреи обычно составляли от 5 до 10% населения, они порой составляли большинство практикующих юристов, инженеров, фармацевтов и архитектоќров57.
  Если экономические результаты еврейского населения в Центральной Европе в конце XIX -начале XX века были поразительными, то еврейќский экономический успех в США со временем стал столь же замечательным. Евреи быстро ухоќдили из сферы ручного труда, в котором были заняты многие из иммигрантов первого поколеќния, и переходили к владению собственностью, менеджменту, свободным и техническим проќфессиям. К 1970-м годам в этих секторах можќно было обнаружить примерно 70% еврейских мужчин, что более чем в два раза превышало долю занятых в этих профессиях среди насеќления в целом58. К началу 1980-х годов, когда журнал Forbes начал составлять свой ежегодный список четырехсот наиболее богатых американќцев, евреи были представлены там явно непроќпорционально. Составляя примерно 3% населеќния, они заняли четверть позиций в этом списке. Крупнейшие состояния по большей части были созданы в сфере недвижимости - в области экоќномики, которая предоставляла наиболее серьќезные возможности59.
  Крупные, устоявшиеся корпорации долго проводили дискриминацию и не продвигали евќреев на руководящие должности. Евреи же, в свою очередь, избегали забюрократизированных корпораций, где продвижение зачастую зависело от мнения вышестоящих, чьи суждения могли ноќсить оттенок предубеждения против евреев. Слеќдовательно, символический поворотный момент наступил, когда почтенная корпорация Dupont назначила в 1973 году еврея Ирвинга Шапиро президентом компании, что продемонстрироќвало угасание антисемитизма в корпоративной Америке. Однако в целом евреи по-прежнему предпочитали работать на себя - либо как собсќтвенники производственных фирм или компаний розничной торговли, либо как профессионалы60.
  Так же как и в Центральной Европе, евреи в США были поразительно сильно ориентированы на получение высшего образования. К середине 1970-х годов, когда в колледжи поступало чуть менее половины американцев, для евреев этот показатель составлял 80%. Их доля также была непропорционально высока среди студентов в престижных университетах. И в отличие от своеќго европейского и американского прошлого они представляли высокую долю профессорско-преќподавательского состава американских универсиќтетов, включая наиболее престижные. В элитных университетах этот показатель составлял одну пятую, в том числе одну четверть в университеќтах, входящих в Лигу плюща1. Несмотря на то что эти высшие школы сохраняли квоты на поступлеќние евреев еще после Второй мировой войны, до последних десятилетий XX столетия все больше евреев становились президентами университетов из числа членов Лиги плюща.
  Не удивительно, таким образом, что евреи были особенно заметны в области экономичеќских наук - там, где встречаются коммерция и академическое образование. За 38 лет присуждеќния Нобелевской премии по экономике, с моменќта ее учреждения в 1970 году и до 2008 года, эта премия была присуждена экономистам еврейскоќго происхождения двадцать два раза.
  Поэтому Фридман был прав. В экономичесќком смысле и в долгосрочной перспективе каќпитализм был благом для евреев. И евреи были благом для капитализма. Как однажды отметил Саймон Смит Кузнец (Семен Абрамович Кузќнец. - Прим. ред.), нобелевский лауреат по экоќномике в 1971 году:
  
  Имея в виду тот тип человеческого капитала, который представляют собой евреи, больќшинство в любой стране, если бы оно желаќло максимально увеличить долговременную экономическую отдачу, должно было бы не только предоставить еврейскому меныиинќству максимальную свободу но, фактичесќки, должно было бы субсидировать любые улучшения в экономических и социальных результатах работы отдельных подающих надежды лиц из числа евреев. Такая помощь в развитии людей, вносящих большой вклад в копилку человеческих знаний, - а также, значит, и в экономический потенциал - была бы инвестицией с высокой отдачей. Хотя бы только по этой причине дискриминационќная политика, которую зачастую проводит большинство, часто специально задерживая динамику развития еврейского меньшинсќтва, - начиная от сферы торговли до интелќлектуальной и профессиональной деятельќности внутри корпораций и так далее, - в экономическом смысле является чрезвычайќно нерациональной62.
  
  
  Политические и идеологические ответы
  
  От выявленных предпочтений давайте перейдем на уровень ясно сформулированных идеологий. До того как рассматривать тему идеологических ответов евреев на капитализм, нужно вспомнить набор политических ответов евреев на ситуацию в современном мире. С целью анализа можно сгруппировать их в четыре широкие категории: интеграционисты, изоляционисты, социалисты и националисты. Были, разумеется, евреи, которые отвечали на обещание гражданского равенства попыткой полностью ассимилироваться с нацияќми, среди которых они жили: вплоть до обращеќния в христианство или обращения в коммунисќтическую веру (которая таковой и была), прервав, таким образом, все связи с иудаизмом. Но путь, выбранный большинством евреев, как недавно отметил историк Эзра Мендельсон, наилучшим образом может быть назван "интеграциониз-мом". Еврейские интеграционисты стремились стать частью "большого" общества без отказа от четкой еврейской идентичности. Это часто озќначало принятие национального языка, реформу еврейской религии, а также новое определение иудаизма - только как религии, без национальќного элемента63. Это была дорога еврейского лиќберализма, и она обычно совпадала с принятием капитализма в экономической сфере.
  Термин "изоляционист" относится к тем, кто стремился, насколько это возможно, поддержиќвать традиционное сообщество нетронутым, кто сопротивлялся современности и реформам в приќнципе и вовлекался в политику лишь в той мере, в какой это было необходимо, чтобы защитить благополучие ортодоксального еврейского сообќщества. Это была типичная для ультраортодокќсальных евреев и их политической организации Агудат Израэль (Лига Израиля) дорога. Возможќно, наилучшим примером в США могут послуќжить сатмарские хасиды, которые пошли столь далеко, что основали свой собственный город Кирьяс-Йоэль в округе Оранж штата Нью-Йорк, названный так по имени их умершего ребе, Йоэ-ля Тейтельбаума (Тейтельбойма). Этот изоляциќонистский лагерь не имел ясно сформулированќного мнения по поводу экономических вопросов. Полностью отрицая социализм, его последоватеќли обычно изыскивали ниши в капиталистичесќкой экономике, позволяющие минимизировать социальные контакты с обществом в целом и с менее ортодоксальными евреями. Как в Госуќдарстве Израиль, так и в США такие сообщества часто чрезвычайно зависели от социальных выќплат правительства, которые они использовали для того, чтобы субсидировать образ жизни, при котором мужчины заняты главным образом изуќчением Талмуда и при котором высок уровень деќторождения у женщин и низок уровень светского образования и экономических достижений64.
  Имелись также очень разнородные еврейские социалисты. Они не были согласны друг с другом в отношении того, какие элементы еврейской культуры должны быть сохранены (обычно, но не всегда, язык идиш), но их объединяла приверженќность замене капитализма социализмом.
  Кроме того, имелись сионисты различного толка, среди которых были разногласия относиќтельно желательного экономического устройства еврейского общества, которое они стремились создать, но согласные в отношении необходиќмости отдельной территории, где евреи могли бы осуществлять суверенную власть.
  Большинство евреев в Западной и Центральќной Европе и в США стремились к той или иной версии интеграционизма (хотя некоторые евреи, склонные к интеграционизму в собственных обќществах, считали его невозможным в этнически более разнообразных государствах Восточной Европы и считали лучшим для евреев этого реќгиона националистическое решение)65. Интегра-ционизм обычно сочетался с доброжелательным отношением к капитализму: в конце концов, праќвовое равенство в деловых начинаниях и в полуќчении профессии было одним из наиболее приќвлекательных элементов либеральных обществ, в которые евреи стремились интегрироваться.
  
  Правда ли, как это утверждал Милтон Фридман, что евреи были склонны к идеологической оппоќзиции капитализму? Утверждение Фридмана, коќторое заключается в том, что "по крайней мере в течение последнего столетия евреи постоянно находились в оппозиции капитализму и многое сделали на идеологическом уровне для того, чтоќбы подорвать его", является, в лучшем случае, поќлуправдой, и недавние исследования многое сдеќлали, чтобы дискредитировать эту точку зрения. Дабы подкрепить свое мнение, Фридман указыќвал на сверхпредставленность евреев в комму-
  
  нистических партиях (предмет следующего эссе в этой книге). Однако большая часть его аргуменќтации была основана на склонности евреев в заќпадных демократических обществах голосовать за партии слева от центра.
  Фридман справедливо объяснял этот феномен отчасти склонностью правых партий определять гражданство в интеграционистских тонах, - то есть считать ту или иную форму христианства неќобходимым условием гражданства. То, что у евреќев имелись мотивы сторониться правых партий, вряд ли является свидетельством антикапитализќма. На самом деле большинство евреев в Австро-Венгрии, Германии, Франции или Британии гоќлосовали за либеральные партии в европейском смысле - то есть за партии, которые были светќскими, но не антикапиталистическими66.
  Существовало, несомненно, много евреев, коќторые идентифицировали себя с социализмом. Они часто делали это по тем же причинам, что и неевреи, - из чувства, что капитализм был неспраќведливым и что коллективное владение средстваќми производства будет более рациональным и производительным, нежели предполагаемая ими "анархия" рынка. Но если посмотреть на это исќторически, то идентификация евреев с социализќмом была более случайной и мимолетной, нежеќли это могло показаться вначале. Правдивым, но исторически случайным фактом является то, что социализм был популярен среди евреев в России в конце XIX - начале XX века, - в особенности, но не исключительно, среди евреев из рабочего класса. В значительной мере это имело место поќтому, что в то время социализм был единственќным массовым движением, предлагавшим евреям перспективу равного гражданства и социального приятия. В десятилетия после 1880 года волна за волной еврейских иммигрантов принесли с собой эти пристрастия не только в США, но также и во Францию, Британию, Канаду и на территорию нынешнего Израиля67. Достаточно часто первое поколение евреев-иммигрантов, столкнувшись с социальной дискриминацией, плохими условияќми труда и бедностью, рассматривали социализм как альтернативу существующему строю - единсќтвенную, которая обещала нейтральную почву, где евреи и неевреи могли бы встречаться как равные. В качестве альтернативы, позволяющей делать явќными слабости капитализма, социализм был еще более подходящим, поскольку его еще никто не пытался реализовать. Некоторые еврейские социќалисты стремились избирательно перекомпоновыќвать еврейскую традицию, чтобы пророчествовать социалистическое будущее, с набором пассажей от Исайи и туманными упоминаниями об эпохе после пришествия Мессии. Но для многих социаќлизм представлял собой разрыв с еврейским проќшлым, уход от социального и интеллектуального мира гетто в мир постэтнического товарищества: братства людей68.
  Результатом стала политика левого крыла, коќторая привела евреев-иммигрантов и, зачастую, их детей в противоречие с политикой жителей, рожденных в стране, - как евреев, так и неевреќев, без разбора. Однако с каждым последующим поколением приверженность социализму слабеќла. В США социализму пришел конец как полиќтической силе в эпоху "Нового курса"69. Социќализм жил в интеллектуальной сфере - скорее не как программа, а как организованная ностальгия и как форма светской этнической идентификаќции. Не случайно, что Ирвинг Хау, основавший в 1954 году социалистический журнал Dissent ("Инакомыслящий"), также был автором носќтальгического произведения "Мир наших отќцов" - книги об опыте жизни еврейских иммигќрантов в Америке, в которой систематически преуменьшаются рвение и быстрота, с которыќми евреи уходили в американский бизнес70.
  Если мы взглянем шире и рассмотрим почти четыре столетия истории еврейства в различќных странах Запада в Новое время, то возникает другая картина. Мы обнаружим, что, начиная с XVII века и позднее, еврейские мыслители часто высказывались в пользу коммерции и капитализќма. Интеллектуальные лидеры еврейской общиќны доказывали, что у евреев имеется сродство с капитализмом и что условия более свободной конкуренции позволили бы столь талантливым людям приумножить общее благо. Кроме того, еврейские писатели сделали важный вклад в объќяснение и понимание капиталистической эконоќмики за три столетия до учреждения Нобелевќской премии по экономике.
  В XVII и XVIII веках, когда евреям отказыќвали в проживании во многих частях Европы, еврейские деятели призывали к терпимости в отќношении евреев по причине экономических выќгод, которые она может принести. Они доказыќвали, что коммерция выгодна обществу в целом, объясняли пользу денег и кредита и указывали на уникальные торговые способности евреев71. В 1638 году, когда евреям в Венеции угрожало изгнание, венецианский ребе Симон Луцатто написал свой труд "Рассуждение о положении евреев, в особенности тех, которые живут в гоќроде Венеции". Он доказывал, что евреи идеальќно подходили для того, чтобы выполнять роль коммерческих агентов страны, ибо они обладали торговыми навыками, шлифовавшимися веками, поскольку евреи были лишены других источниќков существования72. Эта линия аргументации была использована несколькими годами позднее Манассией бен Израэлем, сефардским ребе из Голландии, который в 1655 году составил петиќцию правительству Оливера Кромвеля о позвоќлении евреям въехать в Англию. Манассия укаќзывал на преимущества от допущения в страну евреев, включая их знания торговли и финансов, а также их международные коммерческие связи.
  
  "Торговля является, если можно так выразиться, надлежащей профессией для нации евреев", -говорил он, поясняя, что таланты евреев к комќмерции были дарованы Провидением. Ибо Бог дал коммерческие таланты евреям, чтобы они были неоценимыми для нееврейских наций, приќютивших и защищавших евреев во время долгого изгнания73.
  Это были аргументы, подходящие для обќществ, в которых торговля считалась специалиќзированной функцией, выполняемой отдельной группой людей, а не характеристикой общества в целом. К XVIII веку общества Западной Евќропы стали более глубоко коммерциализироќванными, и стало возможным говорить, как это сформулировал Адам Смит в книге "О богатсќтве народов" в отношении таких обществ, "что каждый человек в них живет обменом, и станоќвится в некоторой степени торговцем". А Мозес Мендельсон - выдающийся еврейский философ эпохи Просвещения - привел и более резкий аргумент, связав аргумент терпимости к евреям с более широкими взглядами на ценность комќмерции и с защитой свободной торговли. Менќдельсон, который зарабатывал себе на жизнь как торговец, утверждал, что традиционные комќмерческие занятия евреев были действительно выгодны обществу в целом. Популярное мнение, что коммерция и торговля были менее полезќными или производительными, нежели ручной труд, по словам Мендельсона, было основано на глубоком непонимании:
  
  Не только изготовление чего-либо, но и делаќние чего-либо может быть названо производсќтвом. Не только тот, кто работает руками, но и в целом любой, кто делает, продвигает, вызывает или облегчает что-либо, что может послужить к пользе или к удобству его ближќних, заслуживает того, чтобы его называли производителем, и порой он заслуживает этого тем больше, чем менее заметно, что он делает что-либо своими руками или ногами. Многие торговцы, спокойно занимаясь за своим столом планированием коммерческих спекуляций, или обдумывая, лежа у себя на софе, далеко идущие рискованные предприќятия, производят по большей части больше, нежели самые активные и шумливые мастеќровые или торговцы.
  
  Мендельсон высказывался против ограничиќтельных законов, которые препятствовали конќкуренции, и был поборником свободного, конкуќрентного рынка, наряду с такими мыслителями, как Дэвид Юм и Адам Смит74. Он говорил не о евреях как об отдельной коммерческой касте, а об обществе, для которого были характерны коммерция и свободная конкуренция, - о капиќтализме.
  
  Хотя вступление евреев в основной поток евроќпейской и американской интеллектуальной жизќни было относительно поздним феноменом, мноќгие из известных теоретиков капиталистической активности были евреями.
  В XVII и XVIII веках евреи все еще находились на обочине европейского общества и европейской интеллектуальной жизни, в которой они почти не имели возможности участвовать. А талмудичеќские размышления Гаона из Вильны или духовые доктрины Баал Шем Това были крайне далеки от интеллектуального мира эпохи Просвещения. Тем не менее евреи сделали по крайней мере два существенных вклада в экономическую мысль наќчала современного периода, которые родились в среде амстердамских сефардских торговцев - возќможно, самого интегрированного экономически и интеллектуально сообщества в Европе начала Нового времени. В 1688 году Йосеф Пенсо де ла Вега опубликовал (на испанском языке) перќвый трактат о бирже "Беспорядок беспорядков: диалоги остроумного философа, одного торговќца и опытного инвестора на бирже". Столетиќем спустя Исаак де Пинто (1717-1787) в своем "Трактате о денежном обращении и кредите", опубликованном в Амстердаме в 1771 году, защиќщал концепцию богатства, под которым он пониќмал максимизацию обмена, и представил одно из первых систематических произведений в защиту государственного долга - ключевого элемента каќпиталистической экономики XVIII века и одного из предметов, по которому шли в то время жарќкие споры75.
  По мере включения евреев в основное русќло культурной жизни Западной и Центральной Европы в первой половине XIX века, их вклад в анализ и продвижение капитализма ширился. Давид Рикардо - выдающийся экономист, живќший поколением позже Адама Смита, которому мы обязаны теорией взаимовыгодной торговли, основанной на законе сравнительного преимуќщества, был рожденным в Великобритании сыќном голландских евреев-сефардов и сменил веру в возрасте 21 года, когда он женился на женщине из семьи квакеров. Считать Карла Маркса евреем было бы во многих отношениях неправильным, поскольку он немногое знал об иудаизме и не счиќтал себя евреем, ибо еще ребенком был крещен в лютеранской церкви. Но если Маркс может счиќтаться свидетельством связи между еврейскими интеллектуалами и социализмом, то, очевидно, Давид Рикардо является ярким примером протиќвовеса ему.
  Еврейские сообщества Центральной и Восќточной Европы в конце XVIII - начале XIX века переживали свой собственный процесс Проќсвещения, который известен как Хаскала, и этот процесс имел также и экономическое измерение. Ключевой конфликт имел место не между защитќниками и противниками рыночной деятельности, а между идеалами изучения священных текстов и экономической деятельностью как таковой. Писавшие на идише и на иврите авторы - приќверженцы Хаскалы (маскилим), жестоко критиќковали раввинистическую элиту еврейской обќщины за то, что те подчеркивали важность изуќчения Талмуда в ущерб мирской экономической деятельности. Они противопоставляли склонќность современных им раввинов направлять инќтеллектуальную энергию на то, чтобы все свое время посвящать изучению Талмуда, - раввинам талмудической эпохи, которые, как правило, наряду с религиозными штудиями занимались практической экономической деятельностью. Отчуждение раввинов от производительного труда, подчеркивали маскилим, испортило евќрейский характер и лишало еврейское сообщесќтво ресурсов, которые следовало перенаправить с религиозного образования на профессиональќное. Маскилим по-своему интерпретировали ключевые религиозные термины и создавали лиќтературу моральных наставлений (музар), котоќрые подчеркивали достоинства мирского труда. Некоторые маскилим рассматривали сверхпредќставленность евреев в мелкой торговле как часть этой проблемы и пытались ориентировать молоќдых евреев на то, чтобы те занялись сельским хоќзяйством и ремеслами, - попытка, которая будет неоднократно повторяться в следующем столеќтии и позднее76.
  С середины XIX века и до начала Первой миќровой войны - по мере того как евреи в Центральќной и Западной Европе стали двигаться в основќном русле европейской экономической и кульќтурной жизни - дискуссии среди евреев по поќводу их отношений с капитализмом становились скорее праздничными, нежели неприязненными. Еврейские писатели показывали положительную связь между евреями, торговлей и экономичесќкой свободой и горделиво размышляли об источќниках еврейского экономического успеха. Автоќры передовиц ведущих газет немецкоязычного еврейства - венского еврейского еженедельника Die Neuzeit ("Новое время") nAllgemeine Zeitung des Judentums ("Всеобщей газеты еврейства") -выступали в поддержку экономической свободы, рассматривая ее как явление, выгодное евреям, и подчеркивали вклад евреев в экономическое разќвитие благодаря их склонности к коммерции77. В Австро-Венгрии конца XIX века евреи были самыми отъявленными поборниками либерализќма - в то время как эта идеология подвергалась атакам со стороны католиков, социалистов и слаќвянских националистов78.
  Еврейский ответ на капитализм испытывал влияние повторяющихся заявлений, что торговќля и коммерция были в основе своей непроизвоќдительными. Вспомните, что на средневековом Западе евреи ассоциировались с ростовщичесќтвом - презренной деятельностью, разрешен-
  
  ной для них именно потому, что они считались находящимися вне сообщества верующих хрисќтиан. Подчеркнутое осуждение церковью росќтовщичества и подозрительное отношение к торговцам проистекало из предположения, что только те, кто работал "в поте лица", действиќтельно работали и производили. Экономическая ценность сбора и анализа информации прошла незамеченной - и не только теми, кто жил с доќходов от земли или работал своими собственныќми руками. Представление о том, что торговля и ростовщичество были непроизводительными занятиями, часто выражалось в образах паразиќтизма, которые продолжали существовать даже тогда, когда влияние христианской теологии осќлабело. Это было обвинение, на которое отвеќчал Мендельсон, и большая часть традиционных обвинений была попросту переформулирована в новом словаре социалистических учений Ноќвого времени. Находились интеллектуалы - таќкие, как Карл Маркс, - которые обыгрывали эти ассоциации, чтобы осудить сам капитализм как универсализированное "еврействование". Как мы видели в предыдущей главе, в основе большей части Марксовой критики - и вообще большей части критики со стороны социалистов в отноќшении капитализма - лежало представление, что торговля и финансы были в основе своей непроќизводительными занятиями79.
  Существовали также несоциалистические вариации этой темы, которые поддерживали представление, что сельское хозяйство, проќмышленность и труд технических специалистов являются производительными, в то время как коммерция и финансы таковыми не являются. К концу XIX века немецкие антисемиты заявляли, например, что евреи были Lujimenschen - "людьќми воздуха", - которым недоставало прочной связи с землей в сельском хозяйстве и промышќленности. "Воздух" в данном контексте был символом торговли и финансов80. С их точки зрения, экономический профиль евреев был не просто атипичным, но патологическим. Это мнеќние не ограничивалось только Европой. В США 1920-х годов Генри Форд опубликовал в принаќдлежавшем ему еженедельнике Dearborn Indepenќdent свои произведения под общим названием "Международное еврейство", где он разъяснял, что он "только пытается разбудить нееврейский мир, чтобы тот понял, что происходит. Еврей явќлялся попросту барышником, который не желал заниматься производительной деятельностью, но желал получать что-то из того, что производиќли другие"81.
  Такие представления, ассоциирующие торќговлю с непроизводительными занятиями, нашли свой отклик также и в еврейских кругах. Некоќторые евреи постепенно восприняли, в большей или меньшей степени, антисемитскую критику в отношении экономических паттернов еврейства.
  
  Они усвоили связь, которая давно существовала между антисемитизмом и антикапитализмом. Евќрейская кампания за то, чтобы направить евреев из торговли и коммерции к более "производиќтельным" занятиям, имела свои истоки в еврейќском Просвещении в конце XVIII века. Однако лишь столетием спустя она набрала ход. С конца XIX века по первые десятилетия XX века была осуществлена серия попыток направить евреев из коммерции и финансов в сферу ремесел и сельќского хозяйства.
  Один такой ответ был найден в среде немецко-еврейских критиков в конце XIX столетия, котоќрые считали концентрацию евреев в коммерции и в области свободных профессий "экономичесќким и психическим ядом"82. Авторы - из числа немецких евреев - обвиняли своих собратьев-евќреев в том, что те были излишне склонны к стяќжательству и материалистичны, что они "служат Маммоне"83. В Вене, в ответ на антисемитскую агитацию, должностные лица еврейской общины рекомендовали ее членам воздерживаться от преќдоставления займов под проценты, а также совеќтовали им посылать своих детей не в коммерцию, а в сельскохозяйственные профессии84. Многое в трудовом сионизме было основано на том предќположении, что евреям необходимо было дисќтанцироваться от торговли и коммерции - либо потому, что физический труд облагораживает (как считал Аарон Давид Гордон), или вследствие убеждения, что производительное национальное существование требовало создания еврейского рабочего класса (Бер (Дов) Ворохов)85.
  В XX столетии имели место бесчисленные попытки плановой крупномасштабной сельќскохозяйственной колонизации, предприняќтые людьми, не относившимися к сионистам. В США банкир и филантроп Якоб Генри (Гирш) Шифф создал в 1907 году the Jewish Immigrants Information Bureau (Информационное бюро еврейских иммигрантов), чтобы помочь евреям поселиться в Техасе в качестве фермеров, вмесќто того чтобы скучиваться в Нью-Йорке в качесќтве работников швейной отрасли и торговцев одеждой86. Крупнейшим проектом еврейской колонизации в период между мировыми войќнами, о котором теперь мало кто помнит, была работа компании Агро-Джойнт в Советском Союзе. С 1924 по 1938 год компания потратила 16 млн долларов, при этом большая часть этих средств была получена от богатых американсќких капиталистов-евреев. Проект предусматриќвал поселение 60 тысяч евреев на площади в один миллион акров на Украине и в Крыму. Этот план полностью провалился. Имела место этническая оппозиция - сначала на Украине, а затем в Крыму. В середине 1930-х годов сталинские чистки уничќтожили большую часть персонала Агро-Джойнт, а в 1941 году сами колонии были уничтожены неќмцами87. Это были лишь самые заметные из мноќгих организованных попыток со стороны евреев по выводу евреев из коммерции.
  В исторической ретроспективе эти проекты были примечательны своей несвоевременностью: попытки создать еврейских фермеров и промышќленных рабочих, в то время как капиталистичеќское развитие шло в направлении экономики, осќнованной на "беловоротничковых" профессиях, услугах и расширении розничной торговли. Как мы видели, в то время как те, кто хотел рефорќмировать еврейство, пытались вывести евреев из торговли, евреи отвечали на это движением туда, где возможности для торговли были лучше, - то есть из России и Восточной Европы в США.
  Одним из мест, где эта стратегия имела больќше смысла - то есть где эта идея имела под собой логику, независимую от осуждения коммерции как непроизводительной деятельности, - было сионистское движение. С уверенностью можно сказать, что некоторые сионистские мыслители -такие, как Аарон Давид Гордон - находились под влиянием романтики крестьянства - в том виде, как ее выразил Лев Толстой, - что во многом нашло свое воплощение в раннем кибуцном движении88. Другие, в особенности Владимир Жаботинский - основатель ревизионистского сионистского движения, отвергали социалистическую романќтизацию рабочего класса, ценили роль еврейскоќго предпринимательства и стремились сохранить его в новом еврейском государстве. Жаботинский утверждал, что развитие технологии приводило к снижению значимости ручного труда. Мускулы и сила рук становились все менее важными, а мощь ума - все более важной. Будущее, предсказывал Жаботинский, принадлежало не пролетариату, а буржуазии89. Однако если отложить романтизм в сторону, то сионистская приверженность создаќнию новой социальной структуры была основана на предположении, что еврейское суверенное гоќсударство, способное защитить себя, потребовало бы создания общества, включающего еврейских работников ручного труда и фермеров - равно как и тех, кто занимается более коммерческой, интелќлектуальной или требующей специальных знаний деятельностью. Социолог-теоретик Эрнест Гелльќнер (к которому мы вернемся в четвертой главе) сумел сформулировать суть этой концепции:
  
  Вопрос о том, действительно ли кибуцы обеспечивают хорошие условия жизни для современного человека - как были убеждены и надеялись их основатели, - остается открыќтым; однако как инструмент для эффективќного обратного переселения на землю людей из в высокой степени урбанизированного и обуржуазившегося населения и эффективной защиты в условиях военного кризиса с миниќмальными и скудными средствами, кибуцы доказали, что они - поистине выдающееся явление, и им, безуслоно, нет равных90.
  
  В то время как история Государства Израиль до и после провозглашения независимости была идеологически отмечена социалистическим сиоќнизмом, реальность была более сложной - и боќлее капиталистической. Степень участия частноќго предпринимательства в деле создания Ишува (сообщества евреев Палестины) и в первые деќсятилетия существования Государства Израиль была более значительной, нежели это обычно признают, - от тех, кто выращивал цитрусовые сады до создания гидроэлектростанций в годы британского мандата. А частный еврейский капиќтал из-за границы - независимо от того, был ли он ввезен новыми иммигрантами или инвестирован евреями, живущими в диаспоре, - был важным фактором экономического развития государсќтва91. Таковой была экономическая поддержка, предоставленная неоперившемуся еврейскому государству евреями диаспоры, которые жертвоќвали часть денег, полученных в результате капитаќлистического предпринимательства.
  Экономическая история еврейского больќшинства в Государстве Израиль была ускоренной версией экономической истории западных капиќталистических обществ. Из общества с крупным аграрным сектором в свои первые годы Израиль стал индустриальным обществом и затем преќвратился в общество, в котором доминируют услуги92. Ручной труд - всегда удел меньшинства - утратил свою мистику. После 1967 года этим трудом все более и более занимались арабы с окќкупированных территорий, а после первой интиќфады - иностранные гастарбайтеры93. Как жители небольшой страны с ограниченным населением и ограниченными природными ресурсами, израќильтяне все более обращались к международной торговле и инвестициям. Начав с государственно регулируемой экономики, в которой инвестиции контролировались правительством или банками и промышленными конгломератами, связанныќми с Израильской партией труда и религиозной партией Мизрахи, в 1980-х годах страна пошла по пути приватизации государственных предприќятий и ослабления государственного контроля капиталистических рынков. К 1990-м годам страќна стала центром предпринимательской активќности, с тысячами новых компаний. Число пубќличных компаний, чьи акции стали торговаться на главных биржах Нью-Йорка, ныне больше, чем в любой другой стране, кроме США и Канады94. Таким образом, и в Израиле евреи снова стали нацией с высокой степенью коммерциализации, обнаружив, что их исторические склонности хоќрошо подходят для глобальной экономики95. Боќлее того, израильтяне создали свою собственную диаспору, которая формирует новые транснациоќнальные сети, использующие опыт более ранних еврейских диаспор.
  Джейкоб Френкель и Стэнли Фишер - ведуќщие экономисты, ранее связанные со Всемирным
  
  банком и МВФ, стали управляющими Банком Израиля (эквивалент Совета управляющих Федеќральной резервной системой в США). История жизни Фишера является примером более длинќной траектории сионистских установок в отноќшении капитализма. Рожденный на территории нынешней Замбии в 1943 году, он вырос в этой стране - которая тогда была Северной Родезией, - где он был активным участником Хабоним - сиќонистского трудового молодежного движения. После учебы в Лондонской школе экономики и в Массачусетском технологическом институте он стал профессором экономики в этом инстиќтуте - где среди соискателей докторской степени под его руководством был Бен Бернанке. Затем Фишер стал главным экономистом Всемирного банка (где его сменил Лоренс Саммерс), сотрудќником Международного валютного фонда и посќле этого вице-президентом Citigroup - до того момента, когда он в 2005 году переехал в Израиль и стал управляющим Банком Израиля.
  
  Таким образом, как мы видели, мысль Милтона Фридмана о том, что евреи поносили капитализм, одновременно получая от него пользу, является сильным искажением фактов. Идентификация евреев с социализмом была в основном феномеќном евреев Восточной Европы и их детей с конца XIX века до 1930-х годов. Справедливо, что ведуќщие интеллектуалы от социализма были еврейќского происхождения, но таковыми тогда были и ведущие поборники капитализма. Поскольку евреи были в значительной степени сверхпред-ставлены в области интеллектуальных професќсий, они были склонны выделяться как идеолоќгические поборники почти любой политической тенденции - от новых левых до новых правых. К тому времени, когда Фридман в 1984 году опубќликовал свои мысли по поводу евреев и капитаќлизма, еврейские интеллектуалы и политики стаќли первыми, кто ратовал в пользу более рыночно ориентированной политики. В США это был не только сам Фридман, но и его близкие помощниќки в интеллектуальной сфере - например, Аарон Директор, Гэри Беккер и Ричард Познер. Ирвинг Кристол стал "крестным отцом" неоконсерваќтизма и ведущим интеллектуалом - защитником капитализма, в то время как на либертарианской стороне были последователи Эйн Рэнд (она -еврейка из России), такие как Алан Гринспен, и последователи Людвига фон Мизеса (который, как и Рэнд, не считал себя евреем), среди которых был Израэль М. Кирцнер, экономист и теоретик предпринимательства, одновременно являвшийќся ортодоксальным раввином. В Англии ведущим разработчиком политики Маргарет Тэтчер был Кейт Джозеф, другим ее советником был Леон Бриттен, и оба они были евреями. Тэтчер руковоќдила кабинетом министров, в котором, вероятно, процент евреев был выше, нежели в любом пра-
  
  вительстве вне Израиля со времен Венгерской советской республики 1919 года, включая Найд-жела Лоусона, канцлера казначейства. Еврейский электорат большей части Европы давно изменил свои пристрастия, уйдя от партий левого крыла96, и социализм становился местным феноменом Гоќсударства Израиль. В США евреи были склонны голосовать за Демократическую партию, но это было "социалистическим" только в глазах тех, кто считал любой отход от капитализма "lais-sez faire" (с невмешательством правительства в экономику) проявлением социализма. Евреи были заметны как в популистском крыле партии, наиболее подозрительно относившемся к рынку (примером является Пол Уэллстоун, сенатор от Миннесоты), так и в более ориентированной на рынок фракции партии - наподобие Совета деќмократического лидерства, возглавляемого Элом Фромом.
  При объяснении антипатии евреев к капитаќлизму Фридман более обоснованно указывал на другой мотив: "Демонстрировать себе и миру обманчивый характер антисемитских стереотиќпов"97 еврея, как жадного и материалистичного человека, проявляя щедрость и чувство гражќданской ответственности. Здесь снова можно подозревать, что он чего-то недоговаривает. Одќнако вышесказанное не относится к приятию евќреями социализма. Ибо щедрость, не говоря уже о чувстве гражданской ответственности, часто демонстрировалась еврейскими капиталистами. Действительно, еврейские капиталисты были склонны играть непропорционально значиќмую роль в филантропии - как в Европе, так и в США. История еврейской филантропии - как по отношению к евреям, так и по отношению к неевреям - является важной частью еврейского ответа на капитализм.
  Однако если евреи проявляли меньший энќтузиазм в отношении социализма, нежели хочет нас убедить Фридман, то подозрение, что капиќтализм приносит моральный и духовный ущерб, было повторяющимся мотивом как еврейских религиозных наставлений, так и еврейской худоќжественной прозы. Жизнь продавца была полна искушений обманывать или скрывать правду. Боќгатые были склонны к самовосславлению за счет благочестивых и образованных, а достаток, когда он приходил, часто виделся как западня, приводяќщая к избытку материального вместо святости. Эти темы заметны в двух из последних шедевров реалистической литературы на идише - произвеќдениях Исаака Башевиса-Зингера "Поместье" (1967 год) и "Усадьба" (1969 год), а также в проќизведении Хаима Граде "Цемах Атлас" (1967 год), опубликованного на английском языке под названием Yeshiva9*.
  Американский опыт в сравнительной перспективе
  
  По причине постоянного ассоциирования евреев с коммерцией как в Европе, так и в Америке в осќнове своей позитивное отношение к коммерции внутри "большого" общества, как правило, приќводило к благоприятному или по крайней мере к нейтральному отношению к евреям. Здесь мы обќнаруживаем крупнейшее различие между контиќнентальными европейскими обществами - с одќной стороны и британским и американским общеќствами - с другой стороны. В Европе имелся ряд традиций, отношение которых к коммерции было в основе своей подозрительным, включая католиќцизм, антикоммерческий этос многих аристокќратий, а также подозрительное отношение к торќговцам среди крестьян. Начиная по крайней мере с XVIII столетия имели место постоянные приќчитания со стороны консерваторов по поводу деќстабилизирующего влияния торговли на местные вкусы и нравы. Затем, разумеется, был социализм, с его принципиальной оппозицией коммерции, и - более чем часто - оппозицией по отношению к этнической группе, которая в наибольшей стеќпени ассоциировалась с коммерцией (хотя, как правило, социалистические и коммунистические партии принимали политику противостояния анќтисемитизму) . Каждая из этих традиций сущесќтвовала также и в США, но в значительно более слабой форме. Штампом американской истории является то, что "отцы-основатели" США были глубоко привержены либерализму Локка - но это действительно правда. Правда и то, что либеќрализм рассматривал частную собственность и рыночную деятельность как важные компоненты стремления к счастью. Таким образом, идентифиќкация евреев с рыночной деятельностью и комќмерческой жилкой, которая столь часто работала против них в Европе, более часто работала на их пользу в американском контексте".
  Однако даже в обществе в основе своей комќмерческом имеется склонность к тому, что Ницќше называл "озлоблением", - ненависть к более состоявшимся со стороны менее успешных, а также попытка рационализировать свою неудачу, объявляя незаконным чужое достижение. Йозеф Шумпетер считал озлобление почти неизбежным побочным продуктом динамизма, характерного для капитализма. А Фридрих Хайек замечал, что именно евреи часто оказывались главным объекќтом этого озлобления100. Это озлобление шло не только со стороны низших классов, но и со стоќроны членов прежних высших классов, когда они обнаруживали, что их относительный социальќный статус утрачивается по мере того, как "ноќвые деньги" приходили на смену "старым". Для "старых денег" те, кто делает "новые деньги", по определению являются наглыми и агрессивќными выскочками. Такое отношение характерно и по отношению к американцам высшего класса (вспомните Генри Адамса) - хотя и в меньшей степени, нежели отношение к их аналогам в Герќмании, Венгрии или Британии. Относительный успех евреев в капиталистических видах деятельќности в качестве торговцев, финансистов и проќфессионалов сделал их объектом посрамления. Такое озлобление в отношении динамичных и успешных неотступно следовало за каждым торќговым меньшинством101. Как отмечал Томас Соу-элл, быстрый подъем иммигрантских меньшинств создает новые волны озлобления среди многих групп людей:
  
  В то время как одни наблюдатели могут счиќтать их решительность и находчивость доќстойными восхищения или вдохновляющими, для других подъем от бедности к процветанию меньшинств, занимающихся посреднической деятельностью, был подобен пощечине. Если признать их достижения, это поднимает боќлезненные вопросы относительно других люќдей - тех, кто не смог достичь сколь-нибудь сравнимых результатов, несмотря на то что в некоторых случаях изначальные обстоятельќства у них были более благоприятными. Тот, кто был рожден богатым, не воспринимается другими как оскорбление их "я" и не вызываќет такого озлобления или враждебности. Люќбой же, кто мог предложить альтернативное объяснение этих успехов лиц, занимающихся посреднической деятельностью, обзывая их представителей "паразитами" или "кровоќсосами", достигшими процветания за счет других, был популярным во многих странах, и некоторые построили свою карьеру и учреќдили целые движения на волне такой популярќности. Когда людям предоставляют альтернаќтиву - ненавидеть себя за свои неудачи или ненавидеть других за их успехи, то они редко выбирают первый вариант102.
  
  Как в Европе, так и в Америке проницательќные евреи, сознательно или бессознательно осведомленные об антипатии, вызванной их успехом, отвечали на это двумя стратегиями. Одной из них является филантропия - посредсќтвом бросающегося в глаза вклада в культуру и социальное благосостояние "большого" (неќеврейского) общества103. Вторая стратегия заќключалась в том, чтобы попробовать облегчить боль тех, кто оказался менее успешен в капитаќлистическом обществе, в том числе и посредсќтвом государственных каналов распределения денежных средств. Для тех, кто считает любое отступление от капитализма свободного рынка "социализмом", поддержка государственного социального обеспечения считается антикапиќталистической. Однако это в высшей степени
  
  совместимо с капитализмом и, возможно, являќется необходимым дополнением, которое помоќгает обеспечить долгосрочное выживание капиќталистических обществ. Как бы мы ни судили о моральной желательности перевода средств государству на социальные нужды, должно быть понятно, что группы, которые сочетают эконоќмический успех с осознанием того, что их успех является объектом подозрения, должны быть особенно заинтересованы в том, чтобы избежать ситуации, когда менее успешные подвергают сомнению саму основу их экономического успеќха. Это не единственный фактор, объясняющий склонность евреев голосовать за Демократичесќкую партию, но это момент, которым зачастую пренебрегают. Культурные приверженности также играют свою роль: в той степени, в котоќрой Республиканская партия воспринимается как определяющая американскую идентичность в христианских терминах, она имеет склонность отвергать евреев - как это некогда делали хрисќтианские партии в Европе. И для некоторых евреев - в особенности для тех, кто далее всего ушел от традиционного иудаизма, - быть "слеќва" стало формой-"эрзацем" еврейской иденќтичности.
  
  По своему обыкновению, Милтон Фридман подќнимал вопросы, которые другие избегали затраќгивать, - от возможности введения школьных ва-
  
  учеров до преимуществ отрицательного налога на доходы. Его работа "Капитализм и евреи" была интеллектуальной провокацией, которая послужила стимулом к размышлениям на историќческие темы. Имеются, без сомнения, отдельные евреи, которые служат идеальным воплощением парадокса Фридмана, - те, кто действует капиќталистически, продолжая при этом сохранять основополагающую антипатию к капитализму. Некоторые из них могут быть попросту недоќстаточно критичны или могут проявлять "идеоќлогическую шизофрению". Однако они далеко не одиноки в том, что распределяют свой ум по двум взаимоисключающим сферам. Однако, как мы видели, заявления Фридмана в отношении экономиче-ского успеха евреев в условиях капиќтализма более свидетельствуют в нашу пользу, нежели его обобщения по поводу идеологичесќкого ответа евреев. Время и новые исследования историков в отношении современного еврейсќтва позволят более подробно реконструировать еврейский ответ на капитализм. Можно предпоќложить, что эти ответы были более благоприятќны, нежели мог вообразить Фридман.
  
  
  
  Глава 3
  
  
  Радикальный антикапитализм
  
  Евреи как коммунисты
  
  
  Одним из поразительных фактов современной европейской истории является то, что евреев идентифицировали не только с капитализмом, но и с коммунизмом - самой крайней формой антиќкапитализма. Как мы видели, антисемитизм заќчастую был связан с антикапитализмом. Антисеќмитизм подтолкнул некоторых евреев в сторону движения, которое обещало ликвидировать антиќсемитизм посредством уничтожения его причин, коренившихся (как при этом утверждалось) в саќмом капитализме. Однако идентификация евреев с коммунизмом на деле послужила лишь развиќтию антисемитизма. Результатом стала бедственќная диалектика: антисемитизм привел евреев на видные позиции в коммунистических движениях, а сама их заметность в движении, которое угроќжало существующему обществу, подлила масла в огонь антисемитизма1.
  
  Миф о еврее как о большевике возник на волне революций в конце Первой мировой войны. Эта идея стала центральной в нацистской программе идеологического антисемитизма. Она помогла нацистам привлекать жителей Восточной Евроќпы, которые не были немцами, к сотрудничеству в деле чудовищной реализации этой программы во время Второй мировой войны. После войны диалектика антисемитизма и вовлеченности евќреев в коммунистическое движение продолжала оказывать влияние на историю Восточной Евќропы. Ибо заметная роль, которую мужчины и женщины еврейского происхождения играли в советизации Восточной Европы, снова привела к антисемитизму, на этот раз в дополнение к опќпозиции сталинизму в широких массах. И тогда, в качестве финального поворота, Советы и коммуќнисты Восточной Европы попытались использоќвать этот новый антисемитизм в своих собственќных целях.
  Фатальное взаимодействие правого антисемиќтизма и еврейской поддержки революционного коммунизма не осталось незамеченным. Однаќко мало кто оценил его значимость для истории современного еврейства и современной Европы. Моя цель в рамках этой книги заключается в том, чтобы обозначить контуры данной проблемы, уделяя основное внимание не вопросам мотиваќции, как это делало большинство исследователей, а последствиям - преднамеренным и непреднамеќренным. Случаю Венгрии будет уделено особое внимание, поскольку он поразительным образом демонстрирует более широкую схему. Ибо в Венќгрии многие из типичных процессов еврейской истории, похоже, протекали в концентрированќной и преувеличенной форме. Возможно, нигде экономическое и социальное восхождение евреќев не было столь быстрым, как в Венгрии за полќвека перед Первой мировой войной. Положение евреев в коммунистических революциях в конце этой войны нигде не было столь заметным, как в Венгрии. Холокост пришел к венгерским евреям поздно, но происходил с не превзойденной нигќде быстротой. После Второй мировой войны Венгрия снова стала экстремальным примером представленности евреев в коммунистическом правительстве, приведенном к власти Красной Армией.
  Если отождествление евреев и капитализма со стороны антисемитов было основано на преќувеличении, то отождествление евреев и коммуќнизма было основано на искажении. В основе идентификации евреев с капитализмом лежал тот факт, что евреи действительно были, как правило, более успешными капиталистами. В основе иденќтификации евреев с коммунизмом лежал факт, что мужчины и женщины еврейского происхождения были особенно заметны в коммунистических двиќжениях (хотя, фактически, лишь немногие из евќреев были коммунистами). "Иудеобольшевизм"
  
  был мифом. Однако, как и многие другие мифы, он имел вполне достаточно связей с реальностью, чтобы стать правдоподобным призраком.
  Универсализм марксизма и его обещание поќложить конец всем разделениям, основанным на этническом или религиозном происхождении, дабы обеспечить братство с неевреями, сделало это учение привлекательным для молодых евреев - равно как и для других этнических меньшинств. Чаще всего это принимало форму тяготения к соќциализму - движению с сильными демократичесќкими корнями, ставшему в течение XX века реќформистской силой в рамках капиталистическоќго общества. Однако значительное меньшинство молодых евреев (зачастую, но не всегда родом из России) увлекло более радикальное и революциќонное движение - коммунизм. Примечательна широта этого явления - от России до США и от Египта до Южной Африки2. И это увлечение оказалось фатальным.
  Связь между евреями и коммунизмом предќставлялась особенно серьезной в первую очередь в Восточной и Центральной Европе в течение большей части XX века. Здесь еврейский опыт разворачивался на фоне глубоко укоренившихся антисемитских настроений. В Российской импеќрии и в Румынии эти настроения выражались на официальном уровне в виде отказа в гражданских правах, ограничений на проживание и ограниќченного допуска в образовательные учреждения, а на "народном" уровне - в форме погромов. В относительно более либеральных империях -в Германии и Австро-Венгрии - антисемитизм был не столь явным и менее тягостным. Однако как в Восточной, так и в Центральной Европе на природе антисемитизма - на его интенсивности, направленности и силе - вскоре сказалось (и вреќменами трансформировало ее) влияние еврейсќких революционеров, чьи действия могли быть истолкованы через призму имевших место антиќсемитских предубеждений и могли быть восприќняты как присущие еврейству в целом.
  Любое такого рода исследование сталкивается с дилеммой: кого следует считать евреем? Должен ли историк включать сюда тех, кто сознательно и явно отмежевался от иудаизма и еврейства (таќких, как Карл Маркс, обращенный своим отступќником-отцом в лютеранство в возрасте четырех лет) ? Если рассматривать таких людей в качестве евреев, это может смахивать на принятие расистќских категорий, навязанных в отношении евреев их врагами. Принимая определения антисемитов, можно в итоге отнести к евреям и тех, у кого нет исторических связей с ними, - как, например, Иосифа Сталина (чья настоящая фамилия была Джугашвили, которая - как утверждал один анќтисемит, украинец-эмигрант, - означает по-груќзински "сын еврея"). При рассмотрении истоќрических отношений еврейства, коммунизма и антисемитизма представляется более полезным
  
  рассматривать как евреев тех, кого считали такоќвыми другие и кто действительно был еврейского происхождения. Во многом причиной привлекаќтельности коммунизма было страстное желание избавиться от этого происхождения, которое отождествлялось с партикуляризмом, местничеќской ограниченностью, отсталостью и - достаќточно часто - с коммерцией3.
  
  
  Советский "плавильный тигель"
  
  Статья в лондонской Illustrated Sunday Herald от февраля 1920 года под названием "Сионизм проќтив большевизма - борьба за душу еврейского народа" описывает большевизм как "козни межќдународных евреев... Теперь, наконец, эта шайќка экстраординарных личностей со дна больших городов Европы и Америки схватила своей рукой русский народ за волосы и стала практически безќраздельными господами этой громадной импеќрии".
  Автор этой статьи - Уинстон Черчилль -выражал мнение, разделявшееся многими проќтивниками большевизма в России и вне ее, для которых видное положение людей еврейского происхождения в большевистском руководстве было несомненным фактом4. Лев Троцкий (Лев Давидович Бронштейн), народный комиссар по иностранным делам в первом ленинском правиќтельственном кабинете, организовал в 1917 году переворот внутри Петроградского Совета, реќзультатом чего стала Октябрьская революция и свержение либерального правительства Алексанќдра Керенского. Другие видные большевики евќрейского происхождения включали председателя ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянќских депутатов Якова Свердлова (Янкель Мов-шевич. - Прим. ред.), заместителя председателя Совета народных комиссаров и председателя Московского Совета Льва Каменева (урожденќный Розенфельд), председателя Петроградского Совета и председателя Исполкома Коммунисќтического интернационала Григория Зиновьева (урожденный Радомысльский, Радомысльский
  - тоже псевдоним, настоящее имя Г. Зиновьева
  - Герш-Овсей Аронович Апфельбаум. - Прим. ред.), председателя петроградской Чека (тайной полиции) Моисея Урицкого, а также Карла Ра-дека (урожденный Кароль Собельзон), который был одной из ведущих фигур в Российской и Герќманской коммунистических партиях.
  При таком большом числе большевиков евќрейского происхождения на руководящих посќтах было нетрудно рассматривать большевизм как "еврейский" феномен. И если Уинстон Черчилль - который лично был далек от антисеќмитизма - мог расценивать большевизм как боќлезнь еврейского политического тела, то те, кто давно уже считал евреев врагами христианской цивилизации, быстро пришли к выводу, что больќшевизм почти всецело является преобразованиќем сущности еврейской души. Однако, согласно почти любой логике, отождествление большеќвизма с евреями было ошибочным. Можно скаќзать с уверенностью, что большинство российќских евреев приветствовали падение царского режима, который поддерживал антисемитизм, ограничивал проживание большинства евреев чертой оседлости и радикально ограничивал их доступ к высшему образованию. На памяти жиќвущих царское правительство высылало евреев из Москвы (1891 год), терпело и даже поощряло погромы в сотнях еврейских поселениях в связи с революцией 1905 года и попыталось обвинить в 1911 году Менделя Бейлиса (Менахема Мендеќля Тевьева (Товиевича) Бейлиса. - Прим. ред.) в убийстве мальчика-нееврея (учащегося Киево-Софийского духовного училища при Софийсќком соборе Андрея Ющинского. - Прим. ред.) с целью использовать его кровь для еврейских ритуалов. А после того как евреи были обвинены в поражениях русской армии в 1914 году, были депортированы сотни тысяч их во внутренние районы России.
  Однако после Февральской революции 1917 года правительство Керенского положило конец юридическому бесправию евреев. Более того, анќтисемитизм дореволюционного правительства, несмотря на его суровость, не привел поголовно всех евреев на сторону радикальных левых. В царќской России большинство политически активных евреев не были социалистами. В первой российќской Думе 1906 года было двенадцать евреев, девять из которых были связаны с либеральными конституционными демократами. Из тех евреев, которые были социалистами, большинство иденќтифицировало себя с идишистским Бундом (Всеќобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России; на идише: Алгемэйнэр Йидишэр Арбэ-тэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд, это партия еврейских социалистов-националистов. Ее стоќронники в качестве национального языка предќпочитали идиш, в отличие от сионистов, предќпочитавших иврит. - Прим. ред.). Меньшинство было связано с сионистской партией Поалей Цион (Еврейская социал-демократическая раќбочая партия), еще меньшее число - с меньшеќвиками, и самая малая часть - с большевиками. Причины, по которым большинство российских евреев в 1917 году не поддержали большевизм, заключались в его атеизме, который противоќречил еврейским религиозным убеждениям, и в экономической политике большевизма, угрожавќшей многим еврейским торговцам и владельцам магазинов. В 1918 году раввины из Одессы преќдали анафеме большевиков-евреев. Утверждали, что главный раввин Москвы, Якоб Мазех, заявил Троцкому (урожденному Бронштейну): "Реќволюцию устроили Троцкие, а расплачиваются
  
  Бронштейны". Эта тема поднималась вновь и вновь - по мере того как официальные лица евќрейской общины с опасением замечали, наскольќко заметны евреи в революционной волне.
  Лишь однажды, когда Гражданская война была в разгаре, евреи начали склоняться на сторону большевиков. Да и то не вследствие внутреннеќго тяготения к красным, но, скорее, вследствие инстинкта самосохранения - на фоне массовых погромов, которыми сопровождались боевые действия. В 1919 году Красная армия с Троцким во главе (будучи наркомом по военным и морсќким делам, Троцкий обладал неограниченными полномочиями и фактически руководил действиќями Красной армии в целом; командующим сиќлами Красной армии на Украине в это время был В.А. Антонов-Овсеенко. - Прим. ред.), вступила на Украину. Украинский националистический военачальник Григорьев (настоящее имя Н.А. Серветник, - украинский "полевой командир", атаман Украинской Народной Республики, затем командир дивизии Красной армии, поднявший в 1919 году антибольшевистский мятеж. - Прим. ред.) в своем призыве о помощи против больќшевиков заявлял, что "люди, которые распяли Христа, правят Украиной", в то время как друќгие партизанские банды приняли другой лозунг: "Смерть евреям! За православную веру!"
  На самом деле в сложной обстановке, царившей в то время в Белоруссии и на Украине, жестокие нападения на евреев были не столько вопросом высокой политики, сколько следствием широко распространенного среди крестьян умонастроеќния. Директория Украинской народной республиќки (националистическое правительство на Украиќне во главе с Симоном Петлюрой. - Прим. ред.) и белый лидер Деникин тщетно пытались контроќлировать местных командиров, которым устаноќвившийся беспорядок давал возможность грабить и убивать. По мере перелома в ходе борьбы некоќторые из этих командиров переметнулись на друќгую сторону и продолжали свои погромы уже под эгидой большевиков. Примерно 70 тысяч евреев были убиты на Украине, а другие 50 тысяч погибќли под руками белых из российской Добровольќческой армии Деникина (согласно данным Геннаќдия Костырченко, за время Гражданской войны в России произошло 1236 случаев антиеврейских выступлений, 887 из которых являлись погромаќми - массовыми насильственными акциями. Из них 493 акции (40%) совершили петлюровцы, 307 (25%) - "зеленые", 213 (17%) - белогвардейцы и 106 (8,5%) - части Красной армии. - Прим. ред.). Результатом стало стремление евреев предать себя в руки красных. Они пришли к выводу, что - к лучќшему это, или к худшему, - но теперь их жизни заќвисели от поражения контрреволюции.
  В последующие годы в этой схеме "помолвќки" евреев с большевизмом имел место опасный перекос. Евреи были сверхпредставлены в партии большевиков - как и некоторые другие этничеќские группы, страдавшие ранее от дискриминаќции. Однако поскольку евреи были в большей стеќпени городскими жителями и были лучше образоќванны, нежели другие группы, они чаще становиќлись активистами и, оказавшись в партии, имели более благоприятные возможности для роста. С 1917 по 1922 год от одной шестой до одной пяќтой делегатов съездов партии большевиков были еврейского происхождения. В 1920-х годах евреи составляли около 5% членов Коммунистической партии в СССР - или примерно вдвое больше их доли в населении страны.
  Поскольку большинство дореволюционных государственных служащих и интеллигенции отќказались сотрудничать с большевиками или поќдозрительно выглядели в глазах большевиков, то образованные евреи устремились на важные и особо важные посты в бюрократии и в админисќтрации нового режима. В результате для многих русских их первая встреча с этим режимом, вполќне вероятно, могла быть встречей с комиссаром, или сборщиком налогов, или сотрудником секќретной полиции еврейского происхождения. И поскольку социология коммунистического двиќжения была вопросом не слишком интересным для широких масс русских людей, их антисемиќтизм подтвердился. И теперь они сопоставляли еврея-комиссара с имевшимся у них образом ев-рея-богоубийцы из глубины веков.
  Быстрое продвижение евреев в экономичеќские, культурные и политические сферы продолќжалось в течение 1920-х годов и достигло высшей точки в середине 1930-х годов5. В 1926 году был введен в состав Политбюро последний его член еврейского происхождения. Это был Лазарь Каќганович, который позднее был главным органиќзатором политически мотивированного голода на Украине, отнявшего жизни у миллионов укќраинских крестьян. Благодаря своей многоязыч-ности коммунисты еврейского происхождения были также сверхпредставлены в Коминтерне и играли ключевую роль в организации новых комќмунистических движений по всему миру6. Во вреќмя большой чистки 1934-1939 годов евреи были сверхпредставлены как среди тех, кто ее провоќдил (сотрудники секретной полиции), так и среди тех, кто стал ее жертвой. Среди них был Генрих Ягода (Енох Гершонович Иегуда), который был главой тайной полиции с 1934 года, а затем сам стал жертвой чистки в 1936 году7. Однако на кажќдого коммуниста еврейского происхождения, подобного Ягоде, ставшего жертвой чистки, приќходилось гораздо больше жертв из числа религиќозных евреев, сионистов и других евреев, фундаќментально несогласных с режимом. По мере того как чистки заменяли наличных функционеров на новых, происходивших из крестьян или рабочих, доля евреев в партии и государственном аппарате резко снизилась8. Незадолго до начала Второй миќровой войны была запущена кампания по чистке советской элиты от этнических евреев, которая усилилась после 1948 года и достигла лихорадочќного напряжения в связи с "заговором врачей" незадолго до смерти Сталина в 1953 году9.
  
  
  Прерванные революции в Германии
  
  В Центральной Европе, особенно в Германии, соќбытия развивались несколько иначе10. К 1918 году большинство германских евреев уже перешли в средний и даже высший классы общества, так что бедность не подталкивала их к социализму. Напроќтив, в качестве избирателей и занимаясь политиќческой деятельностью, германские евреи идентиќфицировали себя с правыми, насколько им позвоќлял политический спектр (что по большей части отражало их социальный и экономический статус как членов среднего класса). В этом, однако, они заходили не слишком далеко. Как и в большей части Европы, двери правого политического лагеря были закрыты для евреев партиями, которые считали христианство неотъемлемой частью национальной идентичности. (В Италии, где правые были наимеќнее склонны к антисемитизму, буржуазные евреи примкнули к фашистской партии и некоторые из них достигли в ней видных постов.)
  Таким образом, большинство германских евреев в течение десятилетий перед Первой миќровой войной голосовали за либералов. Однако большинство политических активистов еврейсќкого происхождения находились в рядах социаќлистов. Некоторых из них привело в лагерь социќалистов стремление к большему политическому и социальному равенству. Ибо, хотя германским евреям и были уже гарантированы гражданские и политические права, в своем продвижении по социальной и образовательной лестнице они зачастую обнаруживали, что дорога на государќственные посты для них закрыта, а их возможносќти на академическом поприще ограничены - не законом, но предрассудками. Однако кое-кого из евреев привлекла более апокалиптическая конќцепция социалистической революции.
  На своем верхнем уровне культура образованќных классов Западной и Центральной Европы в течение десятилетия перед 1914 годом была отќмечена разочарованием в либеральном буржуазќном "обществе" и поисками новых источников "общности". Со временем это разочарование привело многих молодых германских интеллектуќалов в ряды радикально правых - к новому нациќонализму, который обещал чувство коллективной цели, основанной на - как утверждалось - общем прошлом. Для тех еврейских интеллектуалов, коќторые придерживались антилиберального этоса, но, по определению, были исключены из движеќний, стремившихся к возврату к германским корќням, альтернативой был поворот либо к сиониз-
  
  му (которого до 1918 года придерживались лишь немногие), либо к визионерскому социализму, который обещал заменить атомизирующуюся (как предполагалось) цивилизацию либеральноќго капитализма новой культурой общей цели, коќторая объединила бы всех людей независимо от их происхождения.
  С крахом германской монархии в ноябре 1918 года евреи впервые устремились на ответственные и заметные должности в правительстве. Подобно своим нееврейским коллегам, большинство еврейќских социалистов в Германии приветствовали поќбеду полной парламентской демократии, ставшую результатом массовых демонстраций рабочего класса на исходе войны. Реальная власть была разќделена между временным правительством, сфорќмированным из парламентских представителей социалистических и либеральных партий, с одной стороны, и, с другой стороны, Советами рабочих и солдат. Таким образом, левые оказались перед политическим выбором. Социал-демократы выќступали за верховную власть парламента, избранќного путем всеобщих демократических выборов. Слева от них находились "спартаковцы", сфорќмировавшие новую Коммунистическую партию, которые были за верховную власть Советов (герќманский эквивалент Советов в России). Между ними располагались независимые социал-демоќкраты, не определившиеся в выборе между правќлением парламента и правлением Советов.
  В трагические месяцы после 1918 года парќламентские демократические устремления соќциал-демократов были подвергнуты испытанию серией революций в Берлине и Мюнхене. В конќце концов лидеры социал-демократов предпочли призвать элементы старой имперской армии и вновь сформированные добровольческие корпуќса (фрайкоры) бороться с угрозой со стороны радикальных левых. Это было зловещее решение, поскольку молодые ветераны контрреволюционќных сил позднее стали главной опорой национал-социализма. То обстоятельство, что лидеры поќдавленных революций столь часто были евреями, стало решающим фактором в возрождении полиќтического антисемитизма в Германии.
  Участие евреев в новой Коммунистической партии Германии показывало ту же характерную закономерность перевернутой пирамиды, наблюќдавшуюся повсеместно11. Среди еврейского насеќления в целом поддержка коммунистов была неќзначительной. Однако евреи были отчасти чрезќмерно представлены среди партийных активисќтов, составив около 7% участников учредительќного съезда партии. А что касается ЦК партии из 11 членов, в него входили четыре коммуниста евќрейского происхождения: Роза Люксембург, Лео Иогихес, Пауль Леви и Август Тальхаймер - все с университетским образованием.
  Уроженка Польши, давняя активистка - теореќтик и агитатор - польского и германского (а такќже российского. - Прим. ред.) социалистических движений. Роза Люксембург с презрением отверќгала парламентскую демократию как "мелкобурќжуазную иллюзию" и называла германских социќал-демократов "шабесгоями" [то есть неевреями, привлеченными для выполнения работы, не разќрешенной религиозным евреям в субботу (Прим. автора)] для германских капиталистов. Теоретик "независимого революционного действия пролеќтариата", Люксембург давно подстрекала германќский пролетариат к революционным действиям. В одной из передовиц в партийной газете Die Rote Fahne ("Красное знамя") в декабре 1918 года она написала: "В этой окончательной классовой борьбе мировой истории и во имя самых высоких целей человечества, лозунгом в отношении наших врагов должно быть "Пальцы в их глазах, колеќни - на их груди". Поэтому, когда руководство коммунистов в январе 1919 года призвало к воќоруженному восстанию, Люксембург сочла себя обязанной поддержать его, даже притом, что оно было слабо поддержано массами. Она была зверќски убита солдатами-фрайкоровцами, которых социал-демократическое правительство призвало подавить это восстание.
  В Баварии пик революционных беспорядков был связан с группой еврейских интеллектуаќлов, почти полностью лишенных политическоќго опыта. Революцию в Баварии спланировал и возглавил Курт Эйснер, из независимых социќал-демократов. 7 ноября 1918 года он провозќгласил конец монархии и рождение Баварской республики. Мюнхенские трудящиеся классы были охвачены волной антипатии по отношеќнию к монархии, которая привела страну к войќне. Именно это отвращение к старому режиму позволило Эйснеру - бородатому богемному театральному критику-еврею - прийти к власќти в консервативной, католической, сельской и антисемитской Баварии. Когда еврейские гражќдане Мюнхена обратились к Эйснеру с письќменной просьбой отказаться от власти в пользу нееврея, он ответил, что вопрос происхождеќния принадлежит "временам, которые теперь преодолены", и остался у власти.
  В новой Баварской республике, которая столкќнулась со сложными проблемами демобилизации и с угрозой банкротства правительства, вследсќтвие нереалистичной новой политики социальќной поддержки, на повестку дня вышли массовая безработица и нехватка продовольствия. Эйснер был человеком высоких идеалов, но недостаточно здравомыслящим. Его риторический радикализм и тактическая непоследовательность привели к тому, что почти все политические группировќки отвернулись от него. В январе 1919 года его партия получила 2,5% голосов. Когда Эйснер наќправлялся в ландтаг Баварии, чтобы официально сложить полномочия, он был убит молодым арисќтократом.
  7 апреля, после беспорядочного переходноќго периода, в Мюнхене пришло к власти новое правительство, сформированное в значительной степени из левацких интеллектуалов еврейскоќго происхождения, провозгласившее советскую республику. Это недолго просуществовавшее правительство включало анархиста (точнее, анар-хокоммуниста. - Прим. ред.) Густава Ландауэра, драматурга Эрнста Толлера (объявившего, что приход социализма будет означать "освобождеќние человека от всех видов капиталистического и духовного угнетения"), радикального оратора Эриха Мюзама, чей политический стиль был охаќрактеризован одним его другом как постоянное стремление встать слева от себя, а также Отто Нейрата - социалиста-теоретика, который упќравлял службой центрального экономического планирования в Мюнхене. Планы Нейрата по социализации практически всего так и остались декларациями, но он был у власти достаточно долго, чтобы ужаснуть средний и высший класќсы Баварии. Спустя неделю первую Баварскую социалистическую республику сменила более раќдикальная группа, входившая в Коммунистичеќский Интернационал, провозгласившая Вторую Баварскую советскую республику Ее возглавил Ойген (Евгений) Левине-Ниссен, последователь Розы Люксембург, родом из России, он был наќправлен в Мюнхен Коммунистической партией. Социал-демократы - наиболее крупная партия во вновь избранном баварском парламенте - с надеждой взирали на Берлин, ожидая помощи в подавлении коммунистов. Центральное правиќтельство своевременно направило войска, котоќрые соединились с добровольческими частями из Северной Баварии. В мае они вступили в Мюнќхен, низвергнув Баварскую советскую респубќлику в волне террора (официально объявленное новыми властями число жертв белого террора в Мюнхене - 577 человек. - Прим. ред.).
  Среди тех, кто пережил травму этих советсќких республик, был недавно демобилизованный Адольф Гитлер (Гитлер в это время служил в чине ефрейтора в Баварской Красной армии. 1 мая 1919 года он был взят в плен контрреволюционерами, но был отпущен. - Прим. ред.). Его антисемитизм предшествовал этой травме, однако именно она послужила толчком, и он пришел к одной из своих наиболее соблазнительных тем: теме "еврейско-марксистского мирового заговора".
  Большинство германских евреев не испытыќвали энтузиазма в отношении событий ноября 1918 года, которые они - как и многие из их соќотечественников-немцев - считали национальќной катастрофой. Более того, еврейские газеты в Мюнхене и в других местах предупреждали, что заметность революционных евреев должна приќвести к росту антисемитизма. В этом они были правы. Когда в феврале 1919 года был убит Курт Эйснер, в газете Kreuzzeitung - влиятельном орќгане прусского консерватизма - было высказано мнение, что он "был из числа наиболее зловредќных представителей евреев, которые в последние месяцы сыграли столь заметную роль в германсќкой истории. Он сочетал наиболее явным обраќзом две характеристики своей расы: ее историќческий интернационализм - в особенности это касается Эйснера, как иностранца по рождению [sic], и ее расово обусловленные пустые фантаќзии, в противоположность германскому реализќму". Здесь, таким образом, имел место другой элемент бедственной диалектики: новый образ еврея, внедренный в умы германской публики, был сконструирован на основании деятельности тех евреев, которые дальше всех ушли от иудаизќма или от заботы о судьбе еврейства.
  Антисемиты из числа германских правых, раќзумеется, не ограничивали свою ненависть евќрейскими сторонниками советской Германии. Их антипатии заодно распространялись также и на социал-демократов и либеральных демократов. Но это была возможность связать (в сознании масс) социал-демократов и либералов с евреяќми-коммунистами, за которыми уже был образ еврейского коммуниста-революционера, столь полезный для германских правых. На плакате Немецкой национальной народной партии от 1919 года под заголовком "Многообразие Коэ-нов" был список, включавший Коммунистичесќкую, Социал-демократическую, Независимую социал-демократическую и Демократическую партии, вместе с портретами ведущих еврейских политиков в каждой из этих партий.
  
  
  Венгрия
  
  Евреи были чрезвычайно заметны во время реќволюций в России и в Германии. В Венгрии они казались вездесущими12.
  Венгерская советская республика сегодня практически забыта, но в свое время она полуќчила широкий резонанс. Она началась с краха либерального правительства в марте 1919 года и просуществовала 133 дня - до момента, когда, ослабленная внутренней дезинтеграцией, она стала жертвой иностранных войск. Из 49 комисќсаров правительства 31 был еврейского происќхождения. Среди главных членов руководства Венгерской советской республики были Бела Кун - комиссар по иностранным делам и фактиќческий глава режима, Тибор Самуэли - нарком по военным делам, которому было также поручено организовать борьбу с контрреволюционерами, и Отто Корвин (Кляйн) - глава тайной полиции (возглавлял политический отдел Народного коќмиссариата внутренних дел. - Прим. ред.). Среди других были Дьердь Лукач - философ, занимавќшийся вопросами эстетики, который перешел на сторону большевиков (первоначально Д. Лукач
  
  был драматургом, режиссером и философом-кантианцем, после эмиграции в СССР и позднее занимался марксистской эстетикой и социологиќей. - Прим. ред.), и Матьяш Ракоши (урожденный Матьяш Розенфельд), который три десятилетия спустя стал диктатором Венгрии. Председателем революционного комитета они избрали нееврея Шандора Гарбаи. Позднее Ракоши шутил, что Гарбаи был избран на этот пост, "чтобы имелся кто-нибудь, кто мог бы подписывать смертные приговоры в субботу".
  Видное положение евреев в руководстве Венќгерской советской республики представляется тем более поразительным, если учесть, что евреи в Венгрии были богаче, нежели их единоверцы в Восточной Европе, и значительно более успешны в достижении статусных позиций. В XIX веке евќреи были главными деятелями капиталистическоќго развития в традиционном сельском обществе, состоявшем из аристократов, дворян (в старой Венгрии дворянство четко делилось на крупных магнатов и многочисленное мелкое дворянство, зачастую малоимущее. - Прим. ред.) и крестьян. Ближе к концу XIX века дети этих еврейских предпринимателей зачастую поступали в универќситеты и затем уходили в свободные профессии. Хотя доля евреев в населении страны составляќла только 5%, почти половина врачей, юристов и журналистов в Венгрии накануне Первой миќровой войны были евреями. В отличие от своих аналогов в других странах мадьярские высшие классы приветствовали ассимиляцию евреев в венгерскую культуру, поскольку это делало более весомыми претензии мадьяр на гегемонию в этќническом балансе внутри венгерской половины Австро-Венгерской империи. Состоятельные евќреи роднились со знатью, сами становились "блаќгородными" и достигали престижных позиций в обществе. Накануне войны в правительстве Венгќрии было шесть или восемь министров еврейскоќго происхождения.
  Термин "еврейское происхождение" особенно важен в случае Венгрии. По специфическим истоќрическим причинам главным условием доступа в более высокие слои общества и в правительство было обращение в христианство. Таким образом, агностические, светские и образованные дети еврейской буржуазии сталкивались со странќным фактом, что для их вхождения в венгерский истеблишмент - довольно либеральный, даже антиклерикальный, - требовалось, чтобы они прошли ритуал крещения. Некоторые отклоняли это предложение как лицемерный фарс. Другие решали, что "Будапешт стоит мессы" - только чтобы столкнуться в результате с острым кризиќсом идентичности. В любом случае светская евќрейская интеллигенция Венгрии естественным образом тяготела к идеологии радикального инќтернационалистского социализма, обещавшей политическое сообщество, основанное на уни-
  
  версализме, а не на религиозной или национальќной обособленности. В литературе предреволюќционного венгерского радикализма обычны наќпадки на иудаизм и на евреев - нападки, зачастую выходящие из-под пера интеллектуалов еврейќского происхождения.
  Захватив власть в 1919 году, эти революционеќры действовали в соответствии с их принципами. Статуи венгерских королей и национальных геќроев были свергнуты со своих постаментов, наќциональный гимн был запрещен, а демонстрация национальных цветов считалась наказуемым преќступлением. Не забыли революционеры и своей антипатии к еврейской обособленности: традициќоналистские евреи стали объектом их кампаний террора.
  В сельские районы были направлены радикальќные агитаторы, которые высмеивали институт сеќмьи и угрожали превратить церкви в кинотеатры. Их экономическая политика отражала пренебреќжение, которое они, будучи марксистами, испыќтывали по отношению к рынку, деланию денег и к частной собственности. Более радикальные, нежели Ленин, венгерские революционеры обобќществили все земельные владения, превышавшие 40 га, вместо того чтобы распределить землю между крестьянами. Были также национализироќваны предприятия и учреждения, в которых рабоќтало более десяти человек, все жилье, вся мебель и обстановка, "излишние для повседневной жизќни", золото, драгоценности, а также коллекции монет и марок. Принципам равенства следовали очень рьяно. Все зарплаты стали единообразныќми, а продажа двойных наделов была запрещена. Многие из буржуазных печатных изданий сначаќла были подвергнуты цензуре, а затем закрыты.
  Политика режима вскоре отвратила от него большинство венгров. Одинаковые зарплаты в сочетании с правительственными гарантиями занятости привели к резкому снижению произќводительности. Режим попытался устанавливать цены на все, мало принимая во внимание произќводственные затраты. Товары вскоре стали дефиќцитными, а цены на черном рынке взлетели вверх. Крестьяне предпочитали придерживать сельскоќхозяйственную продукцию, а не обменивать ее на валюту, на которую они мало что могли купить.
  Достаточно скоро в фокусе антипатии оказаќлись евреи. Молодые революционные интеллекќтуалы еврейского происхождения были направќлены в сельские районы, чтобы управлять вновь коллективизированной сельскохозяйственной соб-ственностью. Их радикализм превосходила только их некомпетентность, что способствовало усилению крестьянского антисемитизма. Иезуиќты, в свою очередь, интерпретировали происхоќдившую революцию как еврейскую и по существу антихристианскую, хотя антирелигиозную кампаќнию режима на самом деле возглавлял священник-расстрига. Кишели слухи, что революционеры поќвсюду оскверняют гостию (католическое причасќтие. - Прим. ред.). В Будапеште - как и в сельской местности - оппозиция режиму защита церкви и антисемитизм шли рука об руку.
  Режим Куна пал в 1919 году испытывая гроќмадные политические и экономические трудноќсти. В конце концов он был сокрушен румынскиќми войсками, чьи действия вызвали одобрение со стороны венгерских оппонентов режима. Когда румыны ушли из Будапешта, они передали власть адмиралу Хорти и мадьярскому правящему класќсу. После красного террора - около 600 казней за 133 дня в стране с населением в 8 млн - наступил белый террор контрреволюции, направленный не только на должностных лиц павшего красного режима и им сочувствующих, но и на еврейскую общину как таковую (в результате белого террора в Венгрии погибло от 70 до 90 тысяч человек. -Прим. ред.).
  Мадьярский правящий класс, который до войны не потерпел бы подобное, согласился с этими эксќцессами, сочтя их неизбежной реакцией на террор, который им предшествовал. Хотя в 1920-х годах при довольно либеральном режиме графа Иштвана Бетлена ситуация в отношении евреев улучшилась, венгерский правящий класс испытывал все больќшее давление со стороны радикальных правых, "выкованных" в горниле контрреволюции и сдеќлавших политический антисемитизм ядром своей программы.
  Миф о еврее как о большевике
  
  Политический антисемитизм как отдельное двиќжение сам по себе является недавним явлением на европейской сцене. До XIX столетия европейќский антисемитизм был в основном религиозным по своей природе, и в основе его лежала антиќпатия христианских церквей к тем, кто по своќей воле отверг идеи Евангелий. Но с развитием индустриального капитализма в XIX веке фокус изменился: теперь объектом стал еврей как капиќталист, который подвергался нападкам как разќрушитель и грабитель традиционного общества. Для новых политических антисемитов Ротшильќды и Блейхродеры были rois de I'epoque - "короќлями эпохи". В Западной и Центральной Европе антисемитизм этого типа достиг своей высшей точки в последние десятилетия XIX века и казалќся приходящим в упадок к 1914 году. Однако видќная роль евреев в революциях, произошедших в 1917-1919 годах, придала антисемитизму новый импульс. Теперь еврей как революционер занял место наряду с образами еврея как богоубийцы и как капиталиста; образы Троцкого, Люксемќбург и Куна наложились на образы Ротшильда и Агасфера - скитающегося еврея из средневековоќго христианского мифа, который лишен корней и навеки проклят за то, что оттолкнул Христа.
  Среди книг, которые распространяли образ еврея - коммуниста и революционера, была опуб-
  
  ликованная в 1921 году Жаном и Жеромом Таро книга Quand Israel est roi ("Когда царствует Изќраиль") - свидетельство очевидцев о Венгерской советской республике. Авторы, давно разделявќшие взгляды французских радикальных правых, в прошлом были лауреатами Гонкуровской преќмии и были хорошо известны своей серией книг о путешествиях, в которых репортаж совмещался с художественным вымыслом. В их новой книге венгерская революция изображается как еврейќский заговор, в который некоторые неевреи были впутаны как номинальные фигуры. "После диќнастии Арпадов, после святого Стефана (первый христианский король Венгрии из династии Арпаќдов. - Прим. ред.) и его сыновей, после династий Анжу, Хуньяди и Габсбургов, сегодня в Венгрии был король Израиля", - говорили братья и проќдолжали описывать сенсационные и несколько фантастические подробности террора "ленинќских мальчиков" (Красной гвардии) и пытки, применявшиеся политическим отделом, руковоќдимым Отто Корвином. Между сообщениями о конфискациях богатств революционерами и замене христианских профессоров молодыми евќрейскими интеллектуалами были вкраплены разќмышления такого рода: "Новый Иерусалим рос на берегах Дуная. Он происходил от еврейского мозга Карла Маркса и был построен евреями на фундаменте очень древних идей". Во Франции было продано 55 тысяч экземпляров книги, она выдержала несколько изданий и была переведена на другие языки, включая английский и немецкий (в 1933 году братья Таро озаглавили свою книгу о новом нацистском режиме Quand Israel nest plus roi ("Когда Израиль уже не царствует").
  Образ еврея как большевика стал центром ноќвых мифов правых. В своей наиболее радикальной и расистской форме эти мифы превратно толковаќли историю - как, например, памфлет, опубликоќванный в 1923 году интеллектуальным наставниќком Гитлера Дитрихом Эккартом "Большевизм от Моисея до Ленина: мои разговоры с Адольфом Гитлером". Во время великой германской инфляќции 1923 года нацистская партия использовала банкноты, ставшие ничего не стоящими вследсќтвие инфляции, и напечатала на них карикатурќные портреты международных евреев-большевиќков, таких как Карл Радек и Александр Гельфанд, с подписью: Ostjude Parvus-Helphand: Rumanischer Getreide Schieber. Geldgeber der Novemberverbrecher ("Восточный еврей Парвус-Гельфанд: румынќский спекулянт зерном. Финансист ноябрьских преступников")13.
  Непредвзятый аналитик пришел бы к выводу, что, фактически, немногие евреи были коммунисќтами и что большинство коммунистов не были евреями. Однако евреи-коммунисты рассматриќвались через призму, окрашенную предшествуќющими антисемитскими стереотипами. Для того чтобы прийти к выводу, что еврейский революциќонер и еврейский капиталист на самом деле были партнерами, работающими "по разные стороны улицы" с общей целью завоевания христианской цивилизации, нужно было искаженное зрение. Однако фактически именно таким образом праќвые в период между мировыми войнами рассматќривали еврейский вопрос.
  В коллективной памяти американского евќрейства вопрос о взаимосвязи евреев и коммуќнизма вряд ли заслуживает даже ссылки. Горстка людей, которые много размышляли над этим вопросом, скорее рассматривают вовлеченность евреев в американское коммунистическое двиќжение как небольшой окольный путь в сторону от магистрального пути интеграции в американќскую демократию: возможно, тупик, но в любом случае не путь со значительными последствиями для истории США или для американского евќрейства. В конце концов, партия коммунистов в США никогда не приходила к власти - ни в каком штате, и даже ни в едином городе. Однако образ еврея как коммуниста зачастую играл свою тиќхую роль в истории не только евреев в Америке, но также и миллионов тех евреев в Восточной Европе, которые желали бы иммигрировать в США после Первой мировой войны, но котоќрые не получили такой возможности вследствие иммиграционных ограничений, введенных в наќчале 1920-х годов и достигших своей кульминаќции в законе Рида - Джонсона от 1924 года. Ибо эти ограничения были отчасти мотивированы отождествлением евреев с политическим радиќкализмом. Понятие "еврейского большевизма" было общим местом у американских антисемиќтов в период между мировыми войнами и в дальќнейшем14.
  
  
  Западная и Восточная Европа
  
  Глубина, степень и природа антисемитизма в разќличных европейских странах зависели в значиќтельной степени от экономической, политической и культурной роли евреев в целом - и не в последќней степени от относительной значимости коммуќнистов-евреев. Там, где не было попыток революќций, или там, где евреи не играли заметной роли в этих революциях, миф о еврейском большевизме не стал доминирующим у правых. Так было в Заќпадной Европе, которая избежала как революциќонной волны, так и угрозы завоевания Советами. Правда, в Италии в 1920-1921 годах имели место революционные захваты земли и промышленной собственности, однако при этом лишь немногие лидеры радикальных левых были евреями. В этой стране лагерь правых националистов был издавна открыт для лиц еврейского происхождения. Поќэтому в Италии евреи с большей вероятностью могли оказаться среди тех, кто поддерживал фаќшистов, нежели среди левых революционеров.
  Напротив, отождествление евреев с коммуќнизмом было особенно сильным в тех районах, которые непосредственно познакомились с евќрейскими революционерами после Первой миќровой войны: в Германии, Венгрии, Польше, Укќраине и позднее в Литве15.
  Мы уже рассматривали Германию и Венгрию. В Польше образ еврея как большевика обострялќся вследствие того факта, что во время советского наступления в 1919 году (наступление Красной армии в Польше во время советско-польской войќны происходило летом 1920 года. - Прим. ред.) русские учредили временный революционный комитет из четырех человек, два из которых были евреями. Позднее, когда Восточная Польша и заќтем Литва были аннексированы Советским Соќюзом в начале Второй мировой войны, Советы, в соответствии с образцом, которому они затем повсеместно следовали в Восточной Европе, деќлали ставку на небольшую и непропорционально представленную еврейскую кучку коммунистов в этих странах, как на помощников в установлении советской гегемонии.
  Ни в одной стране Восточной Европы комќмунистическая партия не пользовалась широќкой популярностью (отчасти исключением были чешские районы Чехословакии). Это приводило к тому, что даже если лишь крошечная доля евреќев была привлечена идеей коммунизма, то коммуќнистическая партия выглядела "еврейской". Из
  3,3 млн евреев, проживавших в Польше в период между мировыми войнами, в коммунистической партии состояло пять тысяч человек. Однако поскольку число членов партии составляло дваќдцать тысяч человек, это крошечное число евреев составило четверть от общего числа. В Литве в 1940 году одну треть коммунистической партии составляли евреи - однако общее число литовќских коммунистов составляло только две тысячи. Из еврейского населения в 150 тысяч человек меќнее 700 были коммунистами, но в таких случаях не требовалось большего числа, чтобы партия со стороны выглядела "еврейской". Аналогично в Румынии, где в начале Второй мировой войны проживало 800 тысяч евреев, румынская коммуќнистическая партия насчитывала менее тысячи человек (и было несколько тысяч симпатизируюќщих ей). Поэтому даже если бы каждый член парќтии был еврейского происхождения (что вряд ли было на самом деле), это составило бы бесконечќно малую долю румынского еврейства. Однако многие посты в верхних эшелонах этой крошечќной партии были заняты евреями, включая Анну Паукер (урожденную Ханну Рабинзон) - внучку раввина16.
  Можно сказать наверняка, что в большей части Восточной Европы антисемитизм сущесќтвовал задолго до большевистской революции и мог стать важным фактором политики в период между войнами, даже если бы роль евреев в ком-
  
  мунистическом движении была не столь видной. В новых государствах, которые возникли в реќзультате распада старых империй Романовых и Габсбургов, евреев подозревали в том, что они идентифицировали себя с немецкой, русской или венгерской культурой, а не с этими новыми госуќдарствами. В Венгрии, Польше и Румынии, где евќреи издавна составляли большую часть среднего класса - коммерсантов и лиц свободных професќсий, их роль теперь оспаривалась вновь нарожќдающимися средними классами из неевреев, чьи возможности для развития были ограничены отќносительно узкими рамками экономики данного региона. Поэтому средним классам, пытавшимся расправить плечи, экономически выгодно было считать евреев "посторонними". В то же самое время евреи, активно участвовавшие в коммерќциализации сельской экономики, зачастую вызыќвали негодование у крестьянства, они обвиняли евреев в своих экономических бедах. Ненависть к еврею как коммунисту была, таким образом, еще одним ингредиентом в антисемитском вареве: евреев могли поносить либо как представителей международного капитализма, либо как этничеќски чуждых паразитов на теле туземного Volk (наќрода), либо как конкурентов поднимающегося туземного среднего класса.
  В Германии, где политический антисемитизм до 1914 года переживал упадок, роль евреев в послевоенных революциях была ключевым элеќментом, который позволил возродиться антисеќмитизму правых. По мере упрочения контроля Гитлера над Германией группа идеологически радикальных антисемитов встала во главе самой мощной европейской страны. После германского вторжения в Советский Союз этот новый антисеќмитизм, в сочетании с псевдонаучной идеологией расизма, направлял действия гитлеровской армии и С С. Вскоре он перерос в кампанию истреблеќния - кампанию, в которой немцам помогали их "туземные" помощники по всей Восточной Евќропе. Нацисты и их коллаборационисты сумели за несколько лет уничтожить шесть из каждых семи евреев в Восточной и Центральной Европе.
  
  
  После Второй мировой войны
  
  Уже в первые годы после разгрома Гитлера евреи снова появились на сцене восточноевропейской политики. С завоеванием большей части Восќточной и Центральной Европы Красной армией в 1944-1945 годах бедственная диалектика приќняла новый оборот. Антисемитизм привел евреев на видные позиции в процессе советизации Восќточной Европы, подобно тому как это было на ранних стадиях большевистского режима. Проќцесс их вытеснения, который в Советском Союзе занял десятилетия, в Восточной Европе протекал значительно быстрее17.
  В конце войны в Восточной Европе было примерно 700 тысяч евреев18. Некоторые сумеќли спрятаться, другие выжили в концентрационќных лагерях. Сотни тысяч еврейских беженцев из районов Польши, оккупированных немцами в 1939 году, бежали в советскую зону, откуда они были депортированы русскими в глубь Советскоќго Союза. Позднее к ним присоединились еврейќские беженцы из Восточной Польши, захваченќной немцами в 1941 году.
  Те, кто прожил эти годы в Сибири или в колќхозах Средней Азии, возвратились после войны в Польшу. Но, испытав на себе опыт коммунизќма в СССР, они были в числе тех, кто наиболее страстно желал уехать из оккупированной Соќветами Польши в Палестину или на Запад. Одќнако что касается уцелевших евреев Восточной и Центральной Европы, то приход Красной арќмии буквально спас их жизни, и многие приветќствовали русских с распростертыми объятиями. Возвращаясь в свои дома, эти выжившие евреи зачастую находили там новых хозяев. Их дело, их мебель и даже их одежда были присвоены друќгими. И эти новые владельцы пришли в ужас от нежданного возвращения выживших евреев, они стали прибегать к угрозам и насилию, чтобы эти евреи не потребовали назад свою собственность. У этого нового среднего класса, появившегося в результате конфискаций, были свои причиќны желать, чтобы евреи опять исчезли, и этот новый средний класс сыграл свою роль в волне погромов, прокатившейся по Восточной Европе в 1945-1946 годах. Наиболее известным из них был погром в Кельце в июле 1946 года, стоивший жизни 41 еврею.
  Однако эти вспышки имели также и другую причину. Среди ведущих агентов советского контроля в Польше, Венгрии, Румынии и Чехоќсловакии была горстка ветеранов-коммунистов, которые провели годы в Советском Союзе, когда их партии были вне закона, а их родные страны страдали под немецкой оккупацией. Некоторые из тех, кто вернулся с Красной армией, выжили в большой чистке, и раз они выжили, то скорее всеќго они были лояльны режиму Сталина.
  Многие из вернувшихся коммунистов, изќвестные впоследствии как "москвичи", были евреями. В Венгрии, как мы более подробно рассмотрим чуть дальше, высшие руководитеќли коммунистической партии были евреями-"москвичами". В Чехословакии генеральный секретарь коммунистической партии Рудольф Сланский (Зальцман) был евреем. Среди еврейќских руководителей-"москвичей" послевоенќной Польши были: Якуб Берман, возглавлявший службу безопасности (тайную полицию); Гиляры Минц, руководитель государственного комитета планирования; Роман Замбровский (урожденный Рубин Нуссбаум), секретарь ЦК партии, и Яцек Розанский (урожденный Гольдберг), обученный
  НКВД (советской тайной полицией) и ставший главой отдела расследований министерства госуќдарственной безопасности. В Румынии реальным главой режима была Анна Паукер, секретарь ценќтрального комитета партии, первый заместитель премьер-министра и министр иностранных дел. Среди других столпов румынского режима были евреи-"москвичи" Иосиф Кишиневчи, Леонте Рауту и Михаил Роллер.
  В руководстве режима Восточной Германии евреев-"москвичей" было немного, но это было связано с тем, что многие германские коммунисќты-евреи, эмигрировавшие в СССР и сумевшие выжить в большой чистке, были переданы в 1939 году гестапо после заключения пакта Молотова-Риббентропа. Одним из исключений был Марќкус Вольф, сын еврейского врача-коммуниста из Штутгарта, который провел свою юность и возќмужал в Москве, он вернулся в Германию в каќчестве офицера Красной армии. Сначала Вольф активно работал в пропагандистском аппарате режима, а позднее создал восточногерманскую службу военного шпионажа (внешнюю разведку ГДР. - Прим. ред.), которую возглавлял до 1987 года. Помимо Вольфа, была также небольшая, но значимая группа интеллектуалов коммунистиќческой ориентации еврейского происхождения, которые провели военные годы на Западе и теќперь вернулись, чтобы помочь в создании коммуќнистического режима в Германии, который, по их мнению, должен был покончить с тем, что они считали капиталистическими корнями национал-социализма. Среди самых заметных из них был Герхард Эйслер, ветеран-функционер Коминќтерна, который исчез из США, после того как в 1949 году предстал перед комиссией конгресса по расследованию антиамериканской деятельќности. Эйслер появился в Восточной Германии как глава нового информационного ведомства - министерства пропаганды нового режима. Его брат Ханс Эйслер покинул США в 1948 году в порядке "добровольной депортации", пересеќлился в Восточную Германию и написал музыку к национальному гимну новой Германской Деќмократической Республики.
  То, что евреи занимали важные должности в спонсируемых Советами режимах, было не слуќчайным. Во вновь завоеванных странах Восточќной и Центральной Европы Советы имели мало надежных сторонников. Подозрение в отношении российского империализма было старым и хороќшо обоснованным, а антикоммунизм был почти что национальной религией. Крошечные местные коммунистические партии были истреблены во время войны. "Московские" евреи, испытанные и проверенные сталинизмом, оказались среди очень малой группы местных жителей, которым Советы могли доверять в осуществлении своих планов. Некоторые занимали руководящие гоќсударственные посты с неохотой, убежденные ќкак, например, Анна Паукер, - что их этническое происхождение могло дискредитировать партию в глазах антисемитской публики19.
  К этим ветеранам-коммунистам присоедиќнились и более молодые евреи, утратившие иллюзии в отношении потерпевшего неудачу буржуазного ассимиляционизма своих родитеќлей, которые мало что знали о Советском Соќюзе и были привлечены идеологией, обещавќшей покончить с этнической ненавистью раз и навсегда. Поскольку эти евреи были знакомы с местными условиями и были фанатическими антифашистами, их часто избирали для работы в службе безопасности. Кроме того, поскольку у них был высокий уровень образования, они были особенно активны в сфере пропаганды и образования. Те, кто говорил на иностранных языках, работали в министерствах иностранных дел и внешнеторговых организациях. Таким обќразом, представители народа, который недавно подвергался депортациям или уничтожению при общем безразличии или при активном соќучастии своих соседей, теперь оказались на выќсоких должностях в правительстве и в полиции. Они работали под покровительством Красной армии, выполняя волю Советского Союза. Больќшинству населения Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии эти евреи-коммунисты казались чужаками, которые, служа чужой власти, навяќзывали чуждую систему.
  Результатом этого стало возрождение антиќсемитизма. Местное население не замечало того факта, что новые, поддерживаемые Советами режимы низвергли и затем ликвидировали еврейќские общинные и религиозные учреждения, а такќже того факта, что большинство местных евреев, будучи далеки от поддержки коммунистов, "гоќлосовали ногами", эмигрируя на Запад. Вражќдебность была нацелена на коллаборационистов еврейского происхождения, а не на многих друќгих людей, которые служили новому режиму и коќторые не были евреями. Евреи, которые решили связать свою судьбу с новым режимом, быстро поняли, что не только их должности, но и сами их жизни полностью зависят от Советов. Волей ли обстоятельств, в плановом ли порядке, - но Стаќлин создал класс людей, полностью зависимых от него, а поэтому очень сговорчивых. Частично по этой причине Сталин, запустив в 1948 году антиќсемитскую кампанию в Советском Союзе, в Восќточной Европе - по крайней мере еще несколько лет - продолжал поддерживать своих еврейских "пешек". Мотивы, почему он так поступал, были связаны с угрозой титоизма, заботившей Кремль в конце 1940-х годов: ему казалось, что коммунисќты еврейского происхождения наименее способќны объединиться с местным населением против гегемонии Советов.
  Однако в начале 1950-х годов страх перед титоизмом прошел и обстоятельства позволяќли Советам принести в жертву своих еврейских "пешек" в Восточной Европе. Даже некоторые местные коммунистические лидеры еврейского происхождения, стремясь обрести более широќкую поддержку в народе, пытались использовать порожденный Советами новый антисемитизм для своих собственных целей. В конце концов он оказался куда более мощным оружием, когда был повернут против них.
  
  
  Венгрия после Второй мировой войны
  
  Схема, общая для Восточной Европы, с особой силой проявила себя в Венгрии. Нигде евреи не были столь заметны в советизации страны. В центре этого процесса было небольшое число "москвичей", которые годы и даже десятилетия провели в Советском Союзе. В период между миќровыми войнами Венгерская коммунистическая партия была запрещена и не пользовалась попуќлярностью. Ее численность была ничтожной, а ее руководство было непропорционально еврейќским. В послевоенной Венгрии ключевой пост геќнерального секретаря был опять-таки занят евреќем - Матьяшем Ракоши.
  Ракоши - ветеран-коммунист, который, как мы видели, был в 1919 году активным деятелем Венќгерской советской республики. Позднее он, преќданный одним своим товарищем-коммунистом, был надолго заключен в тюрьму режимом Хор-ти (М. Ракоши находился в заключении с 1926 по 1940 год. В октябре 1940 года правительство СССР обменяло Ракоши на трофейные знамена, захваченные Россией при подавлении венгерсќкой революции 1848-1849 годов. - Прим. ред.). Переданный по обмену в 1940 году Советскому Союзу Ракоши провел военные годы в Москве и приобрел навыки, необходимые для выживания в сталинской России. Он объявил себя "лучшим учеником Сталина" и находился близ "солнца народов" во время празднования 70-й годовќщины со дня рождения диктатора в 1949 году. Он был его учеником. Ему принадлежит термин "тактика салями": коммунисты при поддержке Красной армии "срезали по кусочкам" все конќкурирующие партии на своем пути к безраздельќному контролю.
  Следующие три важные должности в комќмунистической иерархии были также заняты людьми еврейского происхождения. Эрнё Герё (урожденный Эрнё Зингер), "москвич" и ветеќран гражданской войны в Испании, стал миниќстром государственной безопасности. Еще один "москвич" - Михай Фар каш (Герман Лёви) стал министром обороны. Иожеф Реваи был главным идеологом партии и министром просвещения. Во главе венгерской экономики стал Золтан Ваш (Уайнбергер), также еврейского происхождения и "москвич".
  Как и в любой другой стране, лишь меньќшинство венгерских евреев были коммунисќтами. Очевидно, что те из них, кто наиболее высоко ценил свое еврейство, были наименее настроены в пользу коммунистической партии. Многие венгерские евреи боялись, что именно они поплатятся за ненависть к режиму в народе. Однако к "ядру" из "москвичей" присоединиќлось также и значительно большое число венгерќских евреев. Некоторые из них, кто вернулся из концентрационных лагерей или пережил войну в Будапеште, были обязаны Советам: они избеќжали смерти от рук нацистов и их венгерских коллаборационистов из партии "Скрещенные стрелы" (иначе "нилашистов", от венгерского названия партии Nyilaskeresztes part, или "сала-шистов" - по имени своего вождя Ф. Салаши. - Прим. ред.). По крайней мере, для них Советы были "освободителями", пусть даже немногие из их соотечественников были согласны с этим, а Красная армия оставалась для них единственќным реальным гарантом безопасности. Наряду с этим мотивом физического самосохранения неќкоторые молодые евреи горели желанием отомќстить тем венграм, которые уничтожали их сеќмьи или помогали немцам в этом. Эти молодые мужчины и женщины пошли работать в новый, руководимый Советами аппарат безопасности, для которого они оказались подходящими - ведь они были прекрасно знакомы с условиями в Венќгрии и были преданы делу Советов. По оценкам, примерно 30% или более высших должностных лиц в полиции в послевоенные годы были еврейќского происхождения, и многие департаменты в аппарате безопасности возглавляли евреи. Во главе AVO - венгерской политической полиции - находился еврей, генерал-майор Габор Петер (урожденный Бенё Ауспиц). Поступая на службу в армию, полицию и аппарат безопасности, эти молодые выжившие евреи получали возможность свести счеты с людьми из "Скрещенных стрел".
  Притягательность марксистской идеологии также позволила привлечь некоторых из наиболее идеалистически настроенных выживших молодых евреев. Универсализм марксизма и его обещание покончить со всеми различиями, основанными на этническом или религиозном происхождении, были почти неотразимы для некоторых молодых евреев, помнивших только ирредентистский наќционализм (ирредентизм - движение за воссоќединение в рамках национального государства групп соответствующего народа, оказавшихся за пределами его границ. - Прим. ред.) в эпоху между мировыми войнами, становление венгерќского фашизма и официального антисемитизма, "трудовые батальоны" смерти, в которые режим Хорти отправлял всех еврейских мужчин в возќрасте от 16 до 65 лет, и, наконец, систематическое уничтожение евреев под началом немцев, но при соучастии венгров.
  Другие евреи, решившие остаться в Венгрии, смирились с неизбежностью советского владыќчества и надеялись использовать его наилучшим образом. Хотя в результате мер по обобществлеќнию, предпринятых коммунистическим режиќмом, были искоренены остатки еврейского комќмерческого среднего класса, некоторые евреи продолжали играть важную экономическую роль в жизни Венгрии как руководители вновь нациќонализированных отраслей. И хотя при поступќлении в университет преимущество отдавалось детям рабочих и крестьян, молодые евреи - актиќвисты коммунистической партии - также получаќли такую возможность.
  Венгрия была страной с небольшой образоќванной элитой. Поскольку, с точки зрения Совеќтов, большинство образованных неевреев были запятнаны своими связями с прежним режимом, евреи "катапультировались" на властные посты. На какое-то время после войны они, казалось, стали привилегированным классом в Венгрии. Внезапно реальность подтвердила старый стеќреотип, отождествлявший евреев как таковых с коммунизмом. Как говорилось в тогдашней шутќке на эту тему - если предприятие приняло на раќботу трех евреев, то один из них был директором, второй - бухгалтером, а третий - секретарем партийной ячейки. Так думать было легче - легче даже, чем поверить, что все евреи были коммуќнистами. А поскольку евреи, несомненно, повсюќду находились на важных должностях, то было легко поверить антисемитскому заявлению, что из концентрационных лагерей вернулось больќше евреев, нежели их было туда депортировано в 1944 году Это возрождение антисемитизма вылиќлось в два антиеврейских бунта летом 1946 года. Тот факт, что среди участников этих бунтов были и некоторые коммунисты, был скрыт местным коммунистическим руководителем, который сам был евреем.
  Благосклонное отношение коммунистов к потомкам евреев - жертв фашизма начало меќняться в конце 1947 года, когда Ракоши решил покончить с выдвижением евреев на официальќные посты. После ликвидации в 1948 году всех конкурирующих партий последовала эпоха растущих антиеврейских репрессий, начатая и возглавляемая людьми, которые сами были евќрейского происхождения. В 1949 году предстаќвитель Американской еврейской объединенной организации взаимопомощи (American Jewish Joint Relief Organization) в Будапеште был аресќтован и выслан. Сионистская деятельность была запрещена, а лидеры венгерских сионистов - заќключены в тюрьмы и вынуждены фигурировать на показательных процессах. Службы безопасќности создали подразделение по борьбе с сиќонизмом. Его возглавил майор Янош Комлош, некогда учившийся в будапештской раввинской семинарии.
  Также как и их коллеги по всей Восточной Европе, лидеры Венгерской коммунистической партии стали копировать прокламируемые успеќхи советского пути экономического развития и принялись осуществлять программу ускоренной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства. Как и в случае СССР, рост тяжелой промышленности должен был произойти за счет сельскохозяйственного и потребительского секќторов - то есть посредством усиления эксплуатаќции рабочих и крестьян. Результатом стало сниќжение жизненных стандартов большинства венќгров, а также усиление правительственных репќрессий, чтобы не допустить протестов и бунтов. Вскоре тюрьмы были заполнены и по всей стране стали быстро расти лагеря принудительного труќда - в особенности около шахт и промышленных центров. С 1952 по 1955 год полиция завела дела на более чем 1 млн венгров, 45% из которых были подвергнуты наказанию. За четыре года 7% венќгров в возрасте старше 18 лет были осуждены и наказаны.
  Одновременно с усилением репрессий проќшли и чистки в партии. Большинство ее членов, принадлежавших к бывшему коммунистическоќму подполью, остававшемуся в Венгрии во время войны, были вычищены из ее рядов как потенциќальные "титовцы" - включая Ласло Райка, котоќрый был осужден и казнен в 1949 году по сфабриќкованному обвинению. За несколько лет коммуќнистический режим Ракоши уничтожил больше коммунистов, нежели антикоммунистический режим адмирала Хорти.
  Евреи играли очень заметную роль в аппарате репрессий, включая Михая Фаркаша - министќра обороны и шефа внутренней безопасности, а также Габора Петера из AVO. Многие из непоќсредственных заместителей Петера также были евреями, прошедшими обучение в СССР в Акаќдемии Дзержинского. По мере того как этот апќпарат репрессий расширялся, в него набирали тех, кто был наиболее опытен в жестоких методах дознания, - а именно бывших хортистов и членов партии "Скрещенные стрелы". Таким образом, бывшие жертвы фашизма - евреи и бывшие фаќшисты, работали бок о бок над созданием коммуќнистической Венгрии.
  Следующий акт драмы венгерского еврейства был еще более абсурдным. В конце 1952 года "лучќшему ученику Сталина" стало известно о планах предстоящего "дела врачей" на родине социаќлизма, в котором семь из девяти обвиняемых были евреями и в котором антисемитская тема обещаќла быть более явной, нежели когда-либо. Боясь за свои собственные головы, Ракоши и венгерское руководство затеяли свой собственный антисеќмитский "крестовый поход". Глава еврейской общины Лайош Штёклер был арестован. Также был арестован руководитель бывшего еврейского госпиталя Ласло Бенедек (хотя он был лояльным коммунистом) и несколько еврейских врачей. Как и их коллеги в Москве, венгерские врачи-евреи были обвинены в медицинских преступлениях. Руководители Еврейского центрального комитеќта по общественным делам (the Jewish central comќmittee of social affairs), братья Сюч, в результате этой кампании были доведены до самоубийства, в то время как евреи-"москвичи" переписали свои биографии и изменили свой стиль жизни, чтобы выглядеть большими мадьярами, нежели сами маќдьяры. Теперь, согласно официальной биографии Ракоши, он происходил из мелкого мадьярского дворянства. Одновременно Ракоши распростраќнял ложный слух, что его главный соперник в руќководстве партии Имре Надь был евреем.
  Теперь началась явная политика устранения евреев как с руководящих должностей, так и из более нижних звеньев партии. Ваш, председатель Госплана, стал жертвой чистки. Евреи были устќранены с должностей в полиции и в AVO. В янќваре 1953 года Габор Петер сам был заключен в тюрьму. Был запланирован показательный антиќкосмополитический и антисионистский судебќный процесс, на котором Петер должен был быть главным обвиняемым. Только смерть Сталина предотвратила этот антисемитский процесс, на котором главными обвиняемыми должны были стать коммунисты-евреи.
  Конец "призрака титоизма" и восстание жиќтелей Восточного Берлина против советского владычества в июне 1953 года заставили преемќников Сталина вновь задуматься по поводу советќской политики в Восточной Европе. Ракоши выќзвали в Москву и отчитали перед президиумом, хотя он всего лишь добросовестно осуществлял политику в соответствии с российской моделью, включая культ личности. Берия обратился к Раќкоши со словами, которые эхом повторили слова братьев Таро о "короле Израиля", сказанные тремя десятилетиями ранее: "Мы знаем, что в Венгрии были, кроме своих собственных праќвителей, турецкие султаны, австрийские импеќраторы, татарские ханы и польские князья. Но, насколько мы знаем, в Венгрии никогда не было еврейского короля. Очевидно, что вы им стали. Ну что же, вы можете быть уверены, что мы этого не позволим".
  Ракоши в качестве премьера был заменен неевќреем Имре Надем. Однако Советы, которые счиќтали Ракоши и Герё самыми по-рабски надежныќми венгерскими коммунистами, вскоре (в апреле 1955 года) вернули Ракоши обратно на его пост. Затем Ракоши исключил Имре Надя из партии. В борьбе между сталинистами и более реформистќски настроенными коммунистами из окружения Надя евреи были в изобилии представлены с обеќих сторон. По мере того как возрастала угроза народной революции в Венгрии, советское рукоќводство, с неохотой, решило пожертвовать еврейќскими "москвичами". В июле 1956 года Ракоши был снят Советами со своего поста и, впавший в немилость, тайно вывезен в Москву. Сменивший его Герё оказался не более популярным, но не таким хитроумным. В октябре, когда революция была готова выплеснуться на улицы Будапешта, настала его очередь лететь в Москву, поскольку русские предложили свою поддержку Надю.
  Когда стихийная революция угрожала коммуќнистическому режиму и он был на грани свержеќния, венгерские евреи, даже не являвшиеся комќмунистами, - особенно за пределами столицы -испугались за свои жизни, ведь евреи как таковые в умах народа отождествлялись с коммунизмом. Во время "венгерского октября" и после него более 20 тысяч из 120 тысяч евреев, остававшихќся в Венгрии, уехали на Запад. В ноябре смелая попытка Надя сформировать многопартийное правительство и выйти из Варшавского договора привела к советской интервенции и жестокому подавлению венгерской революции. Янош Каќдар - коммунист, сам прошедший через пытки секретной полиции во время эры Ракоши, - был поставлен Советами в качестве их нового человеќка в Будапеште. Отчаянно нуждаясь в народной поддержке, некоторые члены режима Кадара постарались "разыграть национальную карту". Один из министров Кадара Дьердь Маросан - чья супруга была еврейского происхождения - подќчеркивал в своих речах, что в новом руководстве страны нет евреев. Многие из евреев, оставшихся в Венгрии, хотя и боялись, что отвращение нароќда к бывшему руководству, состоявшему из "мосќквичей", может привести к взрыву неприкрытого антисемитизма, тем не менее сплотились вокруг Кадара. Пока Кадар находился у власти, евреям был открыт доступ на престижные и ответственќные должности.
  
  
  В других странах советского блока
  
  В послевоенном советском блоке события поќвсеместно происходили по сходному сценарию, и зачастую последствия для евреев были еще более плачевными. За консолидацией гегемонии коммунистов под руководством "москвичей" закономерно следовало низвержение данного организованного еврейского сообщества, приќчем сионисты становились объектом особенно сурового обращения. По мере того как массы все более демонстрировали готовность открыто восќстать против ненавистной системы, навязанной СССР, Советы повсеместно пытались пожертвоќвать евреями-"москвичами" и заменить их на боќлее популярных "туземных" коммунистических руководителей. В свою очередь, эти руководитеќли зачастую направляли антикоммунистические настроения в русло антисемитизма, так как это было им на руку.
  В Чехословакии, где коммунисты в 1948 году
  установили свою диктатуру генеральным секреќтарем партии был Рудольф Сланский - ветеран-коммунист еврейского происхождения и "москќвич". После того как была достигнута гегемония коммунистов, в 1950 году началась чистка, мишеќнью которой стали коммунисты, не являвшиеся "москвичами". Евреи явно были объектом втоќрой волны чисток в 1951 году, в числе жертв коќторой были заместитель генерального секретаря партии Йозеф Франк, а также евреи - заместиќтели министров иностранных дел, внешней торќговли и финансов. Наконец, в ноябре 1951 года Сланский - который менее двух лет назад возќдавал официальные почести Сталину по случаю празднования 70-й годовщины со дня рождения последнего - был арестован. Сланский оказался в фокусе самого позорного показательного проќцесса послевоенной эпохи, организованного в тесном сотрудничестве с советским МГБ. Из 14 ведущих членов партии, представших в 1952 году перед судом по обвиненению в государственќных преступлениях, двенадцать были евреями. В официальном обвинительном заключении после их имен следовали слова "еврейского происќхождения". Обвинения против них включали "сионизм", "титоизм", "троцкизм", а также сотрудничество с "западными империалистиќческими разведками". Все обвиняемые были признаны виновными, а 11 из них были приговоќрены к смерти.
  Все это произошло в стране, где большинство евреев реагировали на приход коммунизма тем, что "поднялись и уехали". К 1950 году три четќверти евреев в Чехословакии иммигрировали. В стране осталось менее 20 тысяч евреев, или одна пятнадцатая процента населения страны. Но и это не уберегло Сланского и других от судебного разбирательства, их осудили именно как евреев. Это также не помешало чехословацкому правиќтельству начать в 1968 году оголтелую антисиоќнистскую кампанию.
  В Румынии старое руководство из "москќвичей", в котором столь заметными были меньќшинства в целом и евреи в особенности, было заменено в результате преднамеренной политики "румынизации". Этот процесс начался со сняќтия в 1952 году Анны Паукер со своего поста и продолжался под руководством ее соперника в партии, Георге Георгиу-Дежа. Как это было и в других странах, в недавно признанных "эксцесќсах" сталинизма обвинили евреев-"москвичей" типа Паукер (хотя, фактически, она была против некоторых из наиболее жестоких политических мер - например, насильственной коллективизаќции сельского хозяйства)20. В Румынии евреи такќже делали все, чтобы уехать. Из 385 тысяч евреев, которые жили в стране к концу войны, в 1949 году осталось 256 тысяч. 220 тысяч евреев обратились за эмиграционными визами весной 1950 года, и лишь менее чем половине разрешили покинуть страну до того, как эмиграция была прекращена в конце 1951 года21.
  В Восточной Германии этот процесс проќтекал в миниатюре и имел свои особенности22. На важных политических постах или в службе безопасности было немного евреев, хотя среди партийных пропагандистов и идеологов их было больше. К тому же в Германии открытая атака на евреев была бы не слишком уместной. В начале 1953 года Герхард Эйслер был снят с должности руководителя информационного ведомства. Паќуль Меркель, бывший член политбюро, известќный своим филосемитизмом, был арестован, его хотели обвинить в контактах с "агентами заќпадного империализма". Тайная полиция аресќтовывала евреев и сажала их в тюрьмы. После объявления о "деле врачей" в газете "Правда" 13 января 1953 года руководители еврейских обќщин в Восточном Берлине, Дрездене, Эрфурте и Лейпциге сбежали на Запад. В течение последуюќщих недель к ним присоединились сотни других восточногерманских евреев. Смерть Сталина поќложила конец опасности, грозившей немногим евреям, оставшимся в Восточной Германии.
  В Польше события шли сходным образом, одќнако итоги были более драматичны. Здесь режим возглавлял Болеслав Берут - коммунист, происќходивший из католической семьи. Однако, как мы видели, глава службы безопасности Якуб Берман, глава комиссии по экономическому планироваќнию Гиляры Минц и один из ведущих идеологов партии Роман Верфель были еврейского происќхождения. Минц был лидером в том, что касалось повышения норм выработки и снижения станќдартов жизни (это было следствием требований СССР в отношении польской экономики), в то время как Верфель неуклонно проводил тлетворќную "ждановскую линию" в сфере культуры. То, что евреи были, как правило, сверхпредставлены в партии и особенно в службах безопасности, деќлало этот чрезвычайно непопулярный режим еще более непопулярным. В 1954 году евреи в рукоќводстве польского режима были удалены со своих постов, таково было распоряжение из советскоќго посольства. После народного восстания проќтив сталинизма, которое достигло своего пика в октябре 1956 года, руководство, состоявшее из "москвичей", было заменено Владиславом Гоќмулкой, а Берман и другие евреи-"москвичи" были обвинены в "ошибках прошлого". Те неќмногие евреи, которые решили остаться в Польќше (еврейские организации были ликвидированы в 1949-1950 годах и к 1953 году в стране оставаќлось менее 40 тысяч евреев), были в основном "вычищены" в ходе антисемитской компании в 1968 году. Последние остатки коммунистической еврейской интеллигенции были удалены (к удовќлетворению более молодого поколения кадров, рожденных и выросших в новой Польше).
  
  История евреев и коммунизма в Центральной и Восточной Европе заслуживает более полнойхро-нографии и более детального анализа. Историки, которые уделяли основное внимание утопичеќским идеалам революционеров-евреев, упустили из виду тот факт, что эти коммунисты еврейскоќго происхождения не менее, чем их нееврейские коллеги, были ведомы антикапиталистическими идеалами. А идеалы привели их к участию в чреќватой бедствиями политике и в гнусных преступќлениях против евреев и неевреев - без разбора. Более того, важная роль, которую сыграли евќреи в коммунистическом движении - хотя она и редко была первичной причиной антиеврейских настроений, - раздувала пламя антисемитизма. Предсказание, приписываемое главному раввиќну Москвы, оказалось трагически пророческим: "Революцию устроили Троцкие, а расплачиваютќся Бронштейны".
  
  Глава 4
  
  
  Экономики национализма и судьба евреев в Европе XX века
  
  
  Кстати: вся проблема евреев имеет место лишь в пределах национальных государств, так как здесь их активность и высшая интеллигентность, их от поќколения к поколению накоплявшийся в школе страќдания капитал ума и воли должны всюду получить перевес и возбуждать зависть и ненависть) поэтому во всех теперешних нациях - и притом чем более последние снова хотят иметь национальный вид -распространяется литературное бесчинство казќнить евреев, как козлов отпущения, за всевозможные внешние и внутренние бедствия.
  Ницше. Человеческое, слишком человеческое. Книга для свободных умов (1878 год). Афоќризм 4751
  в конце XIX века и в XX веке национализм в Европе был источником испытаний для евреев -порой смертельных испытаний. Сионизм возник как двоякого рода ответ на подъем национализма. Для евреев национальная идентичность никогда
  
  не была чем-то новым. Они издавна рассматриќвали себя и как народ, и как религию. Однако под влиянием идей современной националистической идеологии они стали определять себя также и как нацию, стремящуюся к собственному суверениќтету2. Что еще более важно, сионизм возник как реакция на национализм других - как признание того факта, что национализм обещает стать боќлее влиятельным и что это влияние предсказуемо приведет к маргинализации евреев и к их вытесќнению из тех стран, в которых они обитали. Имеќлось много течений сионизма - либеральное, соќциалистическое, религиозное, ревизионистское, - все они расходились во мнениях относительно будущей еврейской государственности. Общей для них была убежденность в том, что для евреев нежелательно - и, более того, опасно - жить "та-хат шилтон ха-гоим" - под властью неевреев.
  В различных кругах современного Запада модно думать, что национализм - это остаточная историческая проблема и, возможно, большая историческая ошибка3. Отчасти следствием таќкого рода оценки является склонность историков и обществоведов рассматривать национализм просто как продукт культуры, зачастую сознаќтельно сконструированный националистическиќми идеологами4. Историки и обществоведы часто прибегают к концепции "воображаемых сообќществ", заимствованной у Бенедикта Андерсона, утверждая, что, раз уж нации являются не более
  
  чем продуктом воображения, то их так же легко изъять из воображения и заменить5. При такой трактовке национализма экономическим фактоќрам уделяется недостаточное внимание.
  Данное эссе предлагает альтернативный подќход, при котором национализм рассматривается как неизбежный результат развития, тесно взаќимосвязанный со многими характерными проќцессами современности, и прежде всего с полиќтикой капиталистической экономической трансќформации. В основе данного подхода находятся идеи Эрнста Гелльнера (1925-1995), чьи работы представляются особенно полезными для разќработки концепции этих процессов. Хотя труќды Гелльнера о национализме хорошо известны среди академических специалистов, проводящих исследования в рамках этой тематики, важность его работ для понимания современной еврейќской истории остается относительно недооцеќненной. Интерпретации, предлагаемые Гелльне-ром, объясняют скорее широкие исторические паттерны, нежели конкретные события, возникќшие в результате местного развития и случайных решений. Он не может объяснить, почему холо-кост случился в Германии, а, скажем, не в Польше или в Румынии. (Это требует дополнительного исторического анализа.) Но он позволяет "выќчислить" движения за исключение евреев из университетов, из свободных профессий, а также из той или иной сферы экономической жизни ќдвижения, которые в Центральной и Восточной Европе в 1920-х годах были повсеместными, а также политику правительств, направленную на достижение тех целей, которые были приняты в течение 1930-х годов в Польше, Венгрии, Румыќнии и, разумеется, в Германском рейхе. Теория национализма Гелльнера не может объяснить, почему политические решения относительно массового убийства евреев были приняты именќно в определенный момент времени и почему эти решения оказались столь действенными. Однако она указывает на глубокие, структурные процесќсы, определявшие судьбу евреев.
  Однако Гелльнер - чьи ключевые достижения в понимании национализма пришлись на 1980-е годы - разумеется, не был первым, кто дал экоќномическое объяснение национализма, важное для понимания современной истории еврейства. И мы должны вернуться к социалистическим и сионистским мыслителям конца XIX - начала XX века.
  В течение первого десятилетия XX века неќсколько мыслителей (как правило, еврейского происхождения) провели материалистический анализ национализма, результаты которого заслуќживают того, чтобы их обсудить. Большинство этих исследователей были марксистами. Согласќно Марксу, развитие капитализма, однозначно, приводило к размыванию национальной идентиќфикации и к ослаблению значимости всех конкќретных идентичностей, кроме классовой принаќдлежности. Ключевое значение имело отношение к средствам производства - либо в качестве собсќтвенников капитала, либо в качестве пролетариќев, работающих за зарплату. Многие марксисты рассматривали апелляцию к национальной солиќдарности как еще одну форму ложного сознания, с помощью которой буржуазия пыталась одураќчить рабочий класс и замаскировать реальный конфликт интересов - а именно конфликт между собственниками капитала и пролетариатом.
  Однако не всякий марксист соглашался с этим диагнозом. Прежде всего, те из марксистских интеллектуалов, которые проявляли серьезный интерес к политике империй Габсбургов и Роќмановых, не могли не заметить чрезвычайную привлекательность национализма для различных классов. И поэтому они стали проводить анализ фактов с помощью материалистических инструќментов, предоставляемых марксизмом. Наиболее известной в этой области была работа Маркса Die Nationalitatenfrage ("Вопрос национальностей"), опубликованная в 1907 году австрийским социал-демократом Отто Бауэром и все еще цитируемая историками. Указывая на содержащиеся в этой работе прозрения, несмотря на используемые в ней марксистские категории, Йозеф Шумпетер саркастически отмечал, что "навык аналитика в данном случае служит лишь для того, чтобы покаќзать неадекватность инструмента"6.
  Менее известен историкам национализма анализ, проведенный теоретиком социалистиќческого сионизма Бером (Довом) Бороховым (1881-1917). Ворохов начал с утверждения, что, будучи первоначально приглашены в общества Восточной Европы, дабы исполнять определенќную экономическую функцию, евреи заняли обоќсобленное положение и были сверхпредставлены на посреднических ролях. На ранних стадиях каќпиталистического развития, когда рухнули стены гетто, евреи преуспели на более широких рынках, которые теперь стали им открыты7. Однако по мере того как развитие капитализма создавало "туземный" средний класс, евреев стали рассматќривать как излишних конкурентов, что оставляло их экономически не у дел и политически бессильќными - объектом для изгнания или хуже того8.
  В своем эссе 1905 года "Национальный вопрос и классовая борьба" Ворохов утвержќдал, что, помимо того, что марксисты называли "производительными силами", порождающими классовый конфликт, имели место также "услоќвия производства", которые могли создавать конфликты сами по себе. Условия производства включали географические, антропологические и исторические обстоятельства, которые могли отличать одну группу от другой9. Хотя нациоќнализм зачастую принимал форму культурной борьбы - за язык, обычаи и нравы, - Ворохов утверждал, что такого рода духовные лозунги маскировали реальную борьбу за контроль над "материальными условиями" на определенной территории10. Согласно Марксу у тех, кто нахоќдится в сходном положении с точки зрения проќизводственных отношений, развивается чувство классового сознания и солидарности. Подобным же образом, Ворохов утверждал, что у тех, кто находится в сходном положении с точки зрения условий производства, развивается чувство нациќонального сознания и чувство "национального родства". Это чувство национального родства субъективно "ощущалось отдельными членами [национальной общности] как нечто, связанное с их общим прошлым". Однако, как отмечал Ворохов, "это не всегда означает, что у них дейќствительно было продолжительное общее проќшлое. Иногда древность общего прошлого явќляется чисто фиктивной". Национализм, таким образом, появился на основе "чувства родства, возникшего в результате воображаемого общего исторического прошлого, и коренился в общих условиях производства"11.
  Являя собой линию анализа, позднее заново открытую Гелльнером, Ворохов утверждал, что национализм отнюдь не является чем-то "традиќционным". Он был продуктом "буржуазного обќщества", то есть капиталистического развития, и его неотъемлемой частью12.
  Ворохов доказывал, что Маркс прав в том, что нормальные условия производства порождаќют классовый конфликт. Однако ситуация меняќлась, если появлялись, как их называл Ворохов, ненормальные условия производства - "когда группе недостает доступа к земле, политической независимости, а также свободы развития языка и культуры". В таких обстоятельствах классоќвый конфликт ослабляется - не из-за ложного сознания (то есть неправильно понятого групќпового интереса), а потому, что "интересы отќдельных людей различных классов какой-либо нации при ненормальных условиях производсќтва действительно - в какой-то мере - являются гармоничными"13. Это означает, что рабочие и собственники одной этнической группы могут действительно иметь общие интересы, когда они сталкиваются с дискриминацией со стороќны других этнических групп.
  Ворохов указывал, что в некоторых случаях интересы групп работников, различающихся этќнически, были действительно различными, что приводило к конфликту с применением насилия. Так, он указывал, "что отношение и поведение американского пролетариата по отношению к китайским кули" привело к "ужасным погроќмам, совершавшимся в отношении китайских рабочих" и к правительственным ограничениям на иммиграцию в интересах местного рабочеќго класса14. Он, по-видимому, считал, что такие ограничения на иммиграцию будут в будущем возрастать, уменьшая возможности для евреев иммигрировать в Америку или куда-нибудь еще. Но именно это произошло в период между мироќвыми войнами.
  Одна из наиболее глубоких формулировок Борохова гласит, что марксисты, которые соќсредотачивали внимание на производственных отношениях, но игнорировали роль географии, антропологии и истории,
  
  ... не в состоянии понять национальный воќпрос. В результате для них должны навсегда остаться неразрешимой тайной следующие противоречия капиталистической экономиќки: они не могут объяснить, почему, с одной стороны, капиталистическая система появќляется как интернациональная, разрушает все границы между племенами и людьми и искореняет все традиции, и, одновременно, с другой стороны, она сама способствует интенсификации межнациональной борьбы и вызывает рост национального самосознаќния. Как возможно, что в одно и то же время, когда различные общества сближаются экоќномически и их соответствующие и относиќтельные различия претерпевают изменения, национальные проблемы обостряются и возникают разные национальные движения? Если материалист не может ответить на этот вопрос, он, должно быть, запутался в сетях противоречий15.
  Ворохов утверждал, что, поскольку евреи были "нацией, покинувшей родину", нацией, котоќрая была лишена земли и политической власти, они оказались в таких землях, как Россия, где им пришлось иметь дело не только с индивидуальќной конкуренцией, но также и с "национальной конкуренцией", - так Российское государство с помощью своей политики стремилось добиться, чтобы этнические русские стали исполнять все экономические роли, которые ранее исполняли евреи. Когда-то евреев терпели - с тем, чтобы они брали на себя экономические функции, оставшиеќся вакантными в российском аграрном обществе. "Однако когда развитие производительных сил достигает стадии, при которой туземное населеќние может само выполнять те же самые экономиќческие функции, чужая национальность станоќвится "излишней", и возникает движение за то, чтобы "избавить страну от чужаков". Поскольку эти "чужаки" не обладают в данной стране земќлей или властью, которые можно использовать в конкурентной борьбе с туземным населением, они бывают вынуждены уступать свои экономиќческие позиции, лишаясь, таким образом, своих средств к существованию"16.
  Антисемитизм - писал Ворохов - становится опасным политическим движением, которое проќцветает "вследствие национальной конкуренции между еврейской и нееврейской мелкой буржуаќзией, а также между еврейскими и нееврейскими пролетаризированными и безработными массаќми". Он полагал, что на первых порах сионизм будет более привлекателен для еврейской мелкой буржуазии и рабочего класса, но со временем он найдет себе сторонников также и среди более бурќжуазных евреев. В те времена антисемитизм ассоќциировался с политически отсталыми странами, наподобие России. Однако вопреки этим предќположениям развитие капитализма и демократии не положило конец антисемитизму. Ибо вместе с демократией и капитализмом пришло усилеќние этнической конкуренции, и все это усилило враждебность по отношению к евреям и создало более сильный и более эффективно организованќный бойкот против них. На тот момент (то есть в 1905 году), теоретизировал Ворохов, еврейская буржуазия сохраняла свои экономические позиќции, и, следовательно, ее относительно не забоќтила данная еврейская проблема: "Их личные нужды оставались вне национальной еврейской сферы, поскольку конфликт между их экономиќческими интересами и условиями производства, ограничивающими экономическую жизнь, еще не достиг своего пика". Однако он предсказывал, что со временем более эффективно организованќный экономический антисемитизм подорвет их материальное благосостояние, что вызовет и у них рост еврейского национального сознания17.
  Нет необходимости говорить о том, наскольќко правилен каждый из элементов анализа, продеќданного Бороховым, чтобы увидеть, что он являќет собой глубокий и пророческий пример формы исторического объяснения, который, с одной стороны, проливает свет на роль экономических факторов, но, с другой стороны, избегает эконоќмического редукционизма или догматического отказа взглянуть за рамки классового конфликта как движущей силы истории. Действительно, мы увидим отголоски идей Борохова в анализе, котоќрый провел и предложил спустя 80 лет Гелльнер. К тому времени уже случилось многое из того, что Борохов мог только вообразить, и даже то, чего он и вообразить не мог. В каком-то смысле Гелльнер дает ретроспективную анатомию проќцессов, которые для Борохова в его время были объектом диагностики и прогнозов.
  
  Эрнст Гелльнер был одним из наиболее ярќких ученых-обществоведов второй половины XX века. Хотя его имя не столь известно, как имена Мишеля Фуко, Юргена Хабермаса или Фридриха Хайека, его работы охватывают по меньшей мере столь же широкий диапазон тем, но при этом обладают дополнительными преќимуществами, благодаря их большей ясности и доступности. Помимо этого, он был великим стилистом, поэтому его труды приятно читать. Гелльнера влекли антропология, социология, фиќлософия, политика и история, вследствие чего он был прозван "одним из последних интеллекќтуалов-эрудитов Центральной Европы"18. Книќга Гелльнера "Нации и национализм", впервые опубликованная в 1983 году до сих пор высоко оценивается историками национализма. Тем не менее все еще недооценено то, в какой мере соќдержащиеся в ней прозрения помогают пролить свет на историю евреев в Новое время19.
  Это небрежение понятно, но и парадоксальќно. Оно понятно, потому что (по крайней мере на поверхностный взгляд) книга Гелльнера имеќет мало отношения к евреям. Согласно алфавитќному указателю слово "евреи" в ней встречаетќся только три раза, еще несколько раз встречаетќся слово "Израиль", и при этом 18 раз в книге встречается слово "ислам" - тема, которой Гелльнер посвятил ряд книг и эссе. И это небреќжение парадоксально, поскольку во многих отноќшениях данная книга сама является продуктом истории еврейства Центральной и Восточной Европы, и относительно этой истории еврейства в ней также даются разъяснения. Действительно, в анализе Гелльнера то, что было пережито евќрейством Центральной и Восточной Европы, обќразует невысказанный задний план. Однако этот задний план настолько тонок и трудноуловим, что те, кто анализировали идеи Гелльнера, упустили из виду, если можно так выразиться, "еврейскую сторону" данной работы.
  Родившийся в 1925 году Гелльнер вырос в неќмецкоязычной еврейской семье в Праге, где он посещал английскую среднюю школу. В 1939 году его семья эмигрировала в Англию. Во время войны Гелльнер записался в Чехословацкую отдельную бронетанковую бригаду (в составе Британских вооруженных сил. - Прим. ред.) и вместе с этой бригадой в конце войны вернулся на короткий срок в свой родной город. После учебы в Оксфорќде он работал на различных академических должќностях - сначала в Лондонской школе экономики, где он преподавал социологию и философию, а затем, с 1984 года, - в Кембридже, где он был заќведующим кафедрой социальной антропологии. В 1993 году Гелльнер снова вернулся в Прагу, чтоќбы возглавить центр по изучению национализма в Центрально-Европейском университете, где и скончался в 1995 году.
  К сильным сторонам Гелльнера относилась его способность разрабатывать сравнительно проќстые модели, дабы с их помощью понять масшќтабные исторические процессы. Действительно, одна из его книг "Плуг, меч и книга" имеет подќзаголовок "Структура человеческой истории". Гелльнера обычно определяют как структурного функционалиста, имея в виду, что он сосредотаќчивал внимание на социальных и политических структурах, а также стремился рассматривать идеи и убеждения с точки зрения функции, котоќрую они выполняли в деле разрушения или подќдержания этих структур. Кроме того, для мышлеќния Гелльнера характерен сильный уклон в истоќрический материализм во многом более близкий к шотландскому Просвещению (подъем интелќлектуальной деятельности в Шотландии в конце XVIII века. - Прим. ред.), нежели к марксизму. То есть Гелльнер проявлял интерес к изучению того, как влияют различные события на социальную структуру, политическую власть и идеологию. В отличие от марксистов он не был убежден в перќвичности классового конфликта или капитала. Не был он убежден также и в том, что капитализм является по сути своей эксплуататорским. Он не начинал с эгалитаристских предположений и не верил в то, что история автоматически приведет к "гармоничному универсальному обществу"20. Идеей Гелльнера был "облагороженный", либеќральный исторический материализм.
  Главная мысль Гелльнера в книге "Нации и национализм" заключалась в том, что национаќлизм был неизбежным спутником современного коммерческого индустриального общества и что, следовательно, характерной политической форќмой современного индустриального общества стало национальное государство21. В некоторых случаях - прежде всего в Англии и Франции - наќциональное государство в основном предшествоќвало индустриализации. Однако еще в 1914 году большая часть Европы и прилегающие территоќрии России и Азии были организованы не как наќциональные государства, но как империи. Была империя Габсбургов, состоявшая из теперешних
  Австрии, Венгрии, Чешской республики, Словаќкии, а также частей Польши, Украины, Хорватии, Боснии, Румынии и других государств. Внутри этой империи люди говорили на немецком, венќгерском и на многих других языках. Империя Габсбургов граничила с двумя другими империќями, которые находились на окраине Европы. Империя Романовых включала нынешние Росќсию, Польшу, Украину и множество этнических и языковых групп, проживавших в глубине Азии. Оттоманская империя охватывала современную Турцию и части Румынии, Болгарии, Греции и Сербии, а также занимала большую часть Ближќнего Востока и Северной Африки. Каждая из этих империй состояла из многочисленных этниќческих групп. Однако они не были "мультинаци-ональными" (в смысле предоставления равенства народам, составлявшим их население).
  Для социальной и политической структуры каждой из этих империй была характерна этниќческая стратификация. Правящая монархия и дворяне-землевладельцы зачастую отличались по языку и этническому происхождению от тех, кто занимался коммерцией в городах. Те же, кто заќнимался торговлей, обычно отличались по языку и этническому происхождению и, зачастую, по религии от крестьян, составлявших большинство населения. В империях Габсбургов и Романовых часто немцы или евреи доминировали в торговле и коммерции. В Оттоманской империи торговќцы обычно были греками, армянами или евреќями. Крестьянское население в каждой из этих империй зачастую само по себе было этнически разнородным (например, крестьяне, говорящие по-польски и по-украински, жившие отдельными деревнями на одной и той же территории).
  В XIX веке эти общества все еще были в осќновном аграрными. Большинство жителей были крестьянами и жили в деревнях, и только немноќгие из них были грамотными. В аграрном общеќстве такого типа каждый социальный слой имел свой особый стиль жизни. Практически никто и не думал о том, чтобы изменить свое унаследоќванное социальное положение. Детей крестьян учили тому, чтобы стать крестьянами. Они не знали и не стремились узнать больше о коммерќции или о государственном управлении. Дети гоќродских торговцев не имели желания становиться крестьянами и не могли всерьез стремиться стать дворянами. Дворяне, в большинстве случаев, взиќрали на коммерцию с презрением: это было низќкое занятие - нечто такое, чем занимаются только евреи, или греки, или армяне.
  В таком обществе социальная и экономичеќская стратификация носила в основном этниќческий характер. Дети получали образование, как правило, в своей семье, и их обучали выполнять задачи, типичные для их этнической группы. Гоќсударство не было заинтересовано в том, чтобы способствовать стиранию различий между этими сообществами22. В обществе, в котором мало возќможностей для вертикального социального пеќредвижения, социальное положение напоминает касту. Унаследованная социальная позиция предќставлялась извечной и естественной23. Вплоть до подъема современного национализма большинќство людей не видели в этом проблемы.
  Существующий порядок вещей был поставќлен под вопрос с подъемом современного этниќческого национализма. Его ключевые принципы заключались в том, что каждый народ или нация нуждается в своем собственном государстве, а каждое государство должно быть образовано только одним народом.
  Почему эти ключевые постулаты этническоќго национализма были столь широко признаны? Не являются ли они результатом интеллектуальќной ошибки, которой можно было бы избежать? Гелльнер утверждает, что подъем этнического национализма можно объяснить функциональќно: "нация есть следствие функциональных поќтребностей индустриального общества"24. Ибо современное индустриальное общество ориенќтировано на экономический рост, а рост зависит от массовой грамотности и легкости коммуникаќции. Правительственная политика стимулироваќла экономический рост, насаждая образование на общем языке, что привело к конфликтам по повоќду языка и различных этнических возможностей для успеха.
  Согласно Гелльнеру, современные индустќриальные общества зависят от обмена инфорќмацией в значительно большей степени, нежели более ранние, аграрные общества. Они зависят, следовательно, от почти всеобщей грамотности - стандарта, который просто невозможно было представить в аграрных обществах. В обществах прошлого большинство людей обучали их будуќщей профессии отцы и матери. Однако поскольќку современные индустриальные общества более динамичны, они зависят от того, насколько возќможно обучать людей различным видам работ. Грамотность более не является прерогативой специализированных групп. Она становится предварительным условием всякой экономичесќкой специализации. Это означает, что большинсќтву людей необходимо быть грамотными, а такќже получать образование вне семьи, чтобы быть пригодным для работы25. Это требует стандартиќзации всеобщего образования, и это дает новую власть тем, кто уполномочен выдавать свидетельќства об образования. "В основе современного социального порядка находится не исполнитель наказаний, но преподаватель... Монополия на заќконное образование теперь является более важќной, нежели монополия на законное применение насилия"26. Государство, которое стремится, чтоќбы его население как можно лучше подходило для индустриализации, должно, следовательно, в обяќзательном порядке дать этому населению образоќвание. А поскольку все части населения должны иметь возможность обмениваться информацией друг с другом, то государство должно навязать некую единую, общую письменную культуру27. Именно это большинство национальных госуќдарств - равно как и государств-империй - стреќмится осуществить в различной степени начиная с середины XVIII века.
  В условиях растущей грамотности и растуќщей урбанизации возможность найти работу стала зависеть от языка, на котором человек гоќворит и читает. Конечно, некоторые могли выќучить и выучивали второй и третий язык. Но для большинства людей (в особенности для только что обучившихся крестьян и рабочих) язык, на котором они говорили, был единственным, на основе которого они могли развиваться. В общеќстве, основанном на обмене информацией, язык становится важным экономическим фактором, поскольку он влияет на возможность и эффекќтивность обмена информацией. Те, кто говорят на одном языке, опознают друг друга как людей, у которых есть нечто важное и общее. Когда, наќпример, говорившие на чешском языке крестьяќне переехали в Прагу - город, в котором говориќли на немецком языке, - то они стали осознавать себя "чехами". В конце XIX века начинается борьба за язык, который должен использоваться в коммерции, промышленности, образовании и в правительстве. Каждая группа, объединившаяќся, чтобы овладеть этими сферами, вводила в них свой язык.
  Принадлежность к общей письменной кульќтуре экономически важна: те, кто не достиг своќбодного владения доминирующим языком или культурными идиомами, оказываются в невыќгодном положении28. Однако тут имеется и псиќхологический аспект. Создание новых и прямых отношений между человеком и правительством и подъем современного государства ослабляли связи индивидов с промежуточными социальќными единицами - такими, как семья, гильдия и церковь. А с усилением социальной и геограќфической мобильности экономика, основанная на рынке, сама разрушала традиционные связи. В результате возникал эмоциональный вакуум, который зачастую заполнялся новыми формами идентификации с политическим сообществом конкретной нации29. Таким образом, заключает Гелльнер, "национализм - это не разбуженная старая, латентная, дремавшая сила, - хотя он и презентирует себя именно таким образом. В реальности это следствие новой формы социќальной организации, основанной на внутренне усвоенных, зависящих от образования высоких культурах, каждая из которых защищается своим собственным государством"30.
  Современному индустриальному обществу присущ определенный динамизм и эгалитаризм. Ибо, пишет Гелльнер, "индустриальное общеќство - это единственное общество, живущее в расчете на постоянный и нескончаемый рост, на ожидаемое постоянное улучшение". Действиќтельно, сама легитимность этого общества заќвисит от его способности обеспечить экономиќческий рост: "Предпочитаемый метод социальќного контроля этого общества - материальное улучшение. Это его универсальные "датские деќньги" ["датские деньги" (др.-англ. Danegeld) -поземельный налог в средневековой Англии, ввеќденный в 991 году для уплаты выкупа датским виќкингам. - Прим. ред.], которыми "откупаются" от социальной агрессии. Главная слабость этого метода - это неспособность вынести любое вреќменное сокращение "фонда социального подкуќпа" и пережить утрату легитимности, которая случается, если "рог изобилия" бывает временќно перекрыт и поток застопоривается". Такое общество основано на предвидении интеллектуќального и экономического роста и на разделении труда, которое является как сложным, так и пеќременчивым. Поскольку устойчивые социальные барьеры мешают переменам в разделении труда, то современное общество "должно быть моќбильным - хочет оно того или нет, - потому что это требуется для удовлетворения его громадќной и всеохватывающей жажды экономического роста". Следовательно, имеет место некоторая степень эгалитаризма, являющегося элементом идеологической структуры31.
  Однако существует дистанция между обещаќниями равенства со стороны индустриального общества и реальностью, - в особенности когда такого рода общество рождается из этнически стратифицированного, имперского, аграрного прошлого. Ибо некоторые группы оказываются успешнее, нежели другие. Отчасти это зависит от того, что экономисты называют "культурным капиталом" - навыков, культурных черт, а также ноу-хау, которыми обладает человек. Эти групќпы, с накопленным опытом коммерции и грамотќности, склонны достигать успеха, в то время как группы, происходящие из крестьян, как правило, остаются позади. Как указывал Гелльнер, любой фактор, который приводит к разнице в достижеќниях, может стать фокусом групповой идентифиќкации, - не только язык, но также религия и этниќческие корни32.
  Другими словами, для подъема этнического национализма имеется экономическая основа. Люди, которые некогда считали себя частью клаќна или деревни, начали идентифицировать себя как членов той или иной этнической группы -на основе языка, или религии, или этнических корней. Когда они обнаруживают, что их группа отстала от другой этнической группы, то стреќмятся улучшить свои коллективные шансы, наќстаивая на том, что их этническая группа должќна рассматриваться как нация. Придерживаясь догматов национализма, они требуют, чтобы их нация имела свое собственное государство. В их собственном государстве они были бы хозяеваќми: государственное управление, коммерция и образование велись бы на их собственном языке - и на их условиях. Не каждая этническая групќпа стремилась к статусу национального госуќдарства, а многие стремились, но не преуспели в этом. Однако когда новые национальные госуќдарства были созданы в этнически смешанных областях, эти государства стремились к гомогенќному населению и культуре. Этого можно было добиться одним из трех способов: убийством, изгнанием или ассимиляцией тех, кто находится за рамками основной этнически определенной нации33. Третья возможность - ассимиляция, раќзумеется, является наиболее гуманной. Однако были причины отказываться от этого способа, особенно в отношении евреев.
  Гелльнер различает несколько идеальных тиќпов национализма, каждый из которых включает этническую принадлежность. Часто полагают, что национализм в Западной Европе был лиќберальным - членом нации считался каждый в пределах границ государства, независимо от проќисхождения, а по мере продвижения на восток национализм все более определялся этнической принадлежностью. Такая точка зрения отчасти верна, но также и многое искажает. По мнению Гелльнера, более точно сказать, что в начале Ноќвого времени, когда формировались современќ
  
  ные государства, политические и этнолингвисќтические границы по большей части совпадали вдоль Атлантического побережья Европы. "Лиќберальный национализм", если можно так выраќзиться, преимущественно возникал в государсќтвах, которые уже обладали высокой степенью этнической однородности. Такие национальные государства, как Англия, Швеция, Франция, Порќтугалия и Испания, возникли в странах, где более ранние этнические различия были сведены до миќнимума в результате долгой истории культурной и социальной гомогенизации, включая изгнание религиозных меньшинств34. Отношение этничеќской принадлежности к политической структуре меняется по мере того, как мы перемещаемся на Восток. В Центральной Европе - среди немецќкоязычных и итальянскоязычных жителей - поќлитическая структура была в высокой степени фрагментирована на сотни маленьких политиќческих образований. Но в 1860-х и 1870-х годах проблема этой фрагментации была разрешена путем создания Италии и Германии как нациоќнальных государств, так что почти все итальянќцы оказались в Италии, а большинство немцев (но никоим образом не все они) - в Германском рейхе. Это были случаи, которые Гелльнер назыќвает "унификационным национализмом", "при котором полностью эффективная высшая кульќтура нуждается только в политической крыше", чтобы объединить существующие более мелкие
  
  
  политические образования. По мере того как мы перемещаемся на восток, ситуация снова меняетќся. Чем дальше на восток - тем более смешанной становится этническая карта. Здесь мы находим то, что Гелльнер называет "восточным, или балќканским, национализмом", при котором прежде подчиненная, зачастую крестьянская культура была трансформирована в письменную, высшую культуру, которая должна была обеспечить осќнову для этнонационального государства. Такие "поднимающиеся" национализмы боролись "в безжалостном соперничестве с подобными им конкурентами на хаотической этнографической карте многих диалектов, с сомнительными исќторическими или этнолингвистическими приќнадлежностями". Попытка создать этнонацио-нальные государства при таких обстоятельствах требовала большого объема "культурного инќжиниринга", обмена или изгнания населения, насильственной ассимиляции, а порой и ликвиќдации "с целью добиться такого тесного отношеќния между государством и культурой, которое и является сутью национализма"35.
  Помимо этих трех типов национализма имеќется и четвертый, который Гелльнер называет "национализмом диаспор". Этот термин означаќет у него почти то же самое, что и термин "нации, покинувшие родину" у Борохова36. В качестве таковых Гелльнер упоминает греков, армян, парќсов, заграничных китайцев и заграничных индийќцев. Однако парадигматический, крайний случай такого типа являют собой евреи. Национализм диаспор - это реакция на подъем других типов национализма: он возникает среди групп, котоќрым в условиях более раннего, этнически сегменќтированного аграрного порядка был предоставќлен статус, при котором политическое бессилие сочеталось с осуждаемыми, однако необходимыќми занятиями, такими как коммерция и финансы. Население и государство терпели такие группы только потому, что они были бессильны в политиќческом и военном отношении. В дополнение к их традиционной отчужденности от средств насиќлия их военная слабость усугублялась их геограќфической разбросанностью, а также отсутствием компактной базы проживания.
  Как отмечал Ворохов и как подчеркивает Гелльнер, в условиях разрешенной законом своќбодной конкуренции и экономического развиќтия воспитание, обучение, а также ориентация таких групп зачастую делают их значительно более успешными, нежели их этнических соперќников37, - более успешными не только по сравќнению с детьми крестьян, но также и по сравнеќнию со старым землевладельческим и военным дворянством. Ибо "в традиционных аграрных обществах правящая страта зачастую проникќнута этосом, в соответствии с которым она цеќнит войну, спонтанное насилие, власть, владение землей, любит демонстративно предаваться доќсугу и демонстративно тратить и с презрением отвергает методичность, планирование времени и бюджетов, занятие торговлей и ремеслом, приќкладную деятельность, бережливость, системаќтические усилия, предусмотрительность и книжќные знания". Однако именно эти осуждаемые черты традиционно культивирует презираемое коммерческое меньшинство. В результате, когда исчезают законодательные барьеры, сдерживаќющие конкуренцию, члены этого меньшинства оказываются непропорционально успешными38.
  Однако теперь их экономический и культурќный успех является источником зависти и опасќности. Ибо занятия, в которых такие группы достигли превосходства, - от коммерции и фиќнансов до свободных профессий - теперь, теореќтически, открыты для всех, и к ним стремятся все. Внезапно традиционное дворянство и этнически доминантное большинство обнаруживают себя в экономической тени этнического меньшинства, которое некогда было презираемым и котороќму теперь завидуют. Государство, которое было заинтересовано защищать такие меньшинства в эпоху этнически сегментированных аграрных империй (где их было легко "доить" в качестве источника дохода), теперь обнаруживает, что в его интересах скорее - "откупиться" от недоќвольства большинства населения, лишая собсќтвенности и преследуя меньшинство, ставшее объектом зависти. Такого рода "откуп" содерќжит как материальные, так и психологические элементы, включая удовлетворение своей мстиќтельности. Ибо, пишет Гелльнер, такое лишение собственности и преследование "обеспечивает наиболее приятный (исключая его жертв) и па-фосный "театр унижения" по отношению к группе, которой прежде завидовали, ради удоќвольствия большинства. Это удовольствие могут испытывать значительно более широкие категоќрии населения, помимо ограниченной группы тех, кто "унаследует" позиции, покинутые гониќмым меньшинством. Это (что также является поќлитически важным соображением) делает такой курс политически привлекательным решением для государства. "Бедственные и трагические последствия сочетания экономического превосќходства с политической и военной слабостью в современных условиях слишком хорошо известќны, чтобы о них напоминать". Как замечает Гелльнер, хотя "порой шаткий и беспокойный баланс поддерживается, последствия варьируют от геноцида до изгнания"39.
  Одной из стратегий для таких меньшинств была попытка интеграции в этнонациональное большинство - стратегия, принятая многими отќдельными евреями, полностью погрузившимися в господствующий язык и культуру Германии, Венгрии, Польши и других стран. Альтернативќной стратегией для меньшинства было создание своего собственного государства, со своими собственными территорией, правительством и средствами насилия - стратегия, которой приќдерживались, например, греки. Евреи, однако, не имели наличной территориальной базы, на котоќрой можно было бы сформировать национальное государство. Перед ними, таким образом, стояла уникальная и грандиозная задача обретения таќкой территории, - наряду с не менее обескураќживающей задачей трансформирования себя из экономически и социально специализированной страты в экономически и социально сбалансиќрованную популяцию, необходимую для госуќдарства, а также обеспечения себя средствами насилия, необходимыми для самозащиты. Они сделали это посредством создания крестьян-солќдат, привлекая идеологические ресурсы социаќлизма и популизма XIX века. Кибуцы - "светский монашеский орден" - стали "инструментом для эффективного обратного переселения на землю людей, вывезенных из очень урбанизированных и обуржуазившихся (средний класс) популяций, и эффективной защиты этих людей в ходе военного кризиса с минимальными средствами"40.
  Евреи, таким образом, столкнулись с дилеммой, которая противопоставляла их другим меньшинсќтвам в диаспоре, развившим свои собственные националистические движения, будучи под давлеќнием со стороны этнонациональных движений и государств. Они оказались между обещанием ассиќмиляции в составе этнонационального болыпинсќтва и реальностью, которая столь часто их при этом отвергала. Подобно другим меньшинствам в диаспоре, евреи также должны были трансформиќровать свою культуру, менталитет и социальную структуру, если они хотели достичь политического суверенитета на отдельной территории - то есть соединить народность и государственность. Одќнако они отличались от других меньшинств, жиќвущих в диаспоре, - например, греков или армян, - тем, что не имели оставшейся у них территории, на которой они были бы географически сконценќтрированы и образовывали бы демографическое большинство. Вместо этого они были вынуждены создать такой центр на земле Израиля (провинции Оттоманской империи, а затем британской подќмандатной территории Палестины), с которой их связывала долгая память, но где они до появления сионизма составляли меньшинство. Риски и сложќность такой стратегии были очевидны, а возникќший в итоге конфликт с жившим там нееврейским большинством был трагичен. Однако, заключал Гелльнер, "проблемы, стоящие перед культурой диаспоры, не принимающей националистический вариант, могут быть серьезны и трагичны, - как и те проблемы, которые стоят перед ней, если она принимает национализм. Фактически, можно скаќзать, что имеет место большая опасность ассими-ляционистской альтернативы, которая заставляет приверженцев националистического решения подќдерживать ее причину в данной ситуации"41.
  
  В 1961 году, "на полпути" между Бороховым и Гелльнером, немецко-еврейский автор Макс Хор-кхаймер, создатель критической теории общеќства, отметил с сожалением:
  
  Сионистское движение, которое больше не веќрит в перспективы плюрализма и культуры авќтономного индивидуума в Европе, являет соќбой радикальную, но при этом выражающую покорность перед судьбой реакцию евреев на возможности, открывавшиеся в течение проќшлого века. Печальный аспект истории, ставќший с тех пор известным, - печальный как для евреев, так и для Европы - заключается в том, что сионизм доказал свою правоту42.
  
  Можно по-разному относиться к данному выводу Однако представляется, что Ворохов и Гелльнер - с противоположных концов XX стоќлетия и с противоположных сторон от переломќного момента, связанного с холокостом, - предќлагают нам убедительную основу для понимания истории евреев в XX столетии. Оба они напомиќнают нам о том, что, хотя с помощью экономиќческих объяснений нельзя в полной мере понять национализм, однако любой серьезный анализ предполагает рассмотрение проблемы нациоќнализма в его отношении к более масштабным экономическим процессам капиталистической современности.
  
  СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  Принимая во внимание тот факт, что это первая из моих книг, в которой внимание сосредоточено на еврейской истории, я хотел бы выразить мою благодарность учителям, с которыми я изучал данный предмет: Биньямину Равиду, Паулю Мен-дес-Флору и Пауле Хайман (пусть они живут до 120 лет!) и моим учителям (которым вечная паќмять) - Бену Хальперну, Георгу Моссе и Артуру Херцбергу.
  Коллеги, с которыми я обсуждал темы, расќсмотренные в данных эссе, помогли мне наметить новые направления исследований. Среди них -Бернард Куперман, Джеффри Херф, Джонатан Карп, Дерек Пенслар, Авиэль Рошвальд, Михаэль Зильбер, Фриц Штерн и ныне умерший Йеошуа Ариэли. Я благодарен им всем за советы. Я благоќдарен Лилиан Вайсберг за то, что она поделилась со мной своими статьями по соответ-ствующим
  
  темам. Ференц Катона внес важный вклад в глаќву "Радикальный антикапитализм, а Уолтер Лаке весьма хорошо прокомментировал черновой ваќриант книги. Глава о еврейском ответе на капитаќлизм была прочитана в различных версиях Стефе-ном Уитфилдом, Джонатаном Карпом и Дереком Пенсларом, и каждый из них внес свой вклад в улучшение книги. Джонатан и Дерек вместе с Адамом Теллером организовали годичную проќграмму "Евреи, коммерция и культура" в Центре современных еврейских исследований им. Катца в Университете Пенсильвании в течение 2008/09 академического года. Хотя другие обязательства не дали мне возможности присоединиться к впеќчатляющей группе исследователей, которую они собрали, мне принесло большую пользу участие в открытии программы и в заключительной конќференции.
  Некоторые из моих эссе появились благодаќря приглашениям выступить на академических конференциях, и все они очень выиграли от реќакции слушателей. Я благодарен Паулю Нольте за то, что он пригласил меня выступить на конќференции "Мифы о рынке" в Бремене в ноябре 2003 года, где была впервые представлена тема "Длинная тень ростовщичества", развивающая темы, исследованные в моей книге "Разум и рыќнок", опубликованной в 2002 году. Кроме того, я благодарен Мюррею Фридману за приглашение на конференцию "Евреи в американском бизнеќсе" в Центре еврейской истории им. Фейнштей-на в Университете Темпл в октябре 2004 года, где была представлена ранняя версия эссе "Еврейќский ответ на капитализм". Я благодарен также Гедеону Реувени за приглашение на конференќцию "Еврейская история сталкивается с эконоќмикой" в Университете Висконсина (Мэдисон) в апреле 2005 года, где впервые была представлена работа "Экономика национализма". Выражаю свою благодарность и Юргену Кокке, который пригласил меня представить более позднюю верќсию книги на семинаре по сравнительным исслеќдованиям по европейской истории в Свободном университете Берлина в феврале 2006 года. Более ранняя версия эссе "Радикальный антикапитаќлизм" была представлена группе по исследоваќниям евреев в Европе Нового времени в Центре европейских исследований Гарвардского универќситета в апреле 1988 года и появилась в журнале Commentary в августе 1988 года. Другие эссе пояќвились в печати впервые.
  Стремление провести ревизию этих эссе и собрать их в одну книгу появилось благодаря Николасу Бергу из Института имени Шимона Дубнова в Лейпциге, который опубликовал неќсколько отличную от этой версию данной книги в переводе на немецкий в издательской серии инќститута Toldot.
  Питер Доггерти был солидарен со мной в том, чтобы рассматривать экономические вопросы в их более широком контексте, и в том, чтобы сделать мое исследование доступным широкоќму кругу читателей. Наши отношения, которые /^АЯТСЯ уже более двух десятилетий, начались как коммерческие, но перешли на многие друќгие стороны жизни, и я был рад тому, что он стал редактором этой книги в издательстве Princeton University Press. Даниэл Широ и Андрей Маркоќвич были внешними редакторами издательства и дали множество полезных предложений по улучќшению рукописи, за что я им благодарен. Я также благодарю Ричарда Изомаки за его тщательное редактирование рукописи и Дебору Тегарден за управление процессом публикации книги.
  Если говорить о ближайшем окружении - я благодарен моим коллегам в департаменте истоќрии и декану факультета искусств и наук Катоќлического университета Америки Ларри Пузу за создание благоприятной среды, в которой прохоќдили мои исследования.
  Мои сыновья Эли и Сеффи прочитали всю руќкопись и дали содержательные советы в отношеќнии стиля и содержания. Моя дочь Сара и мой плеќмянник Алан также дали полезные советы, уделив мне часть времени среди других ценных проектов (диссертация и исследования в области репликаќции генов). Моя жена Шэрон прочитала и проќкомментировала практически все, что я написал, включая и эту книгу, применив свое концептуальќное, организационное и издательское искусство.
  
  Я прошу прощения у своих учителей, коллег, издателей, редакторов и моей семьи за любые ошибки - как в отношении фактов, так и в суждеќниях, - сделанные в данной книге.
  Эта книга посвящается Стивену Ашхейму и Стефену Уитфельду - двум ученым, поделившимќся со мной своей теплотой и умением проникать в предмет. Я встретил их, когда мне еще не было 20 лет. Друзья - это редкость, коллеги - большая ценность. То, что они были друзьями и коллегами в одном лице в течение 35 лет, было моим больќшим богатством.
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Введение. Размышления по поводу евреев и капитализма
  1. Замечу, что превосходная статья Salo W. Baron, Ar-cadius Kahan "Economic History" в Encyclopedia Juda-ica спрятана в разделе "Дополнительные статьи", как если бы она была "запоздавшей". См.: EncyclopediaJu-daica (Jerusalem, 1972), 16:1266-1326. Программная статья Саймона Кузнеца (Simon Kuznets, "Economic Structure and the Life of the Jews " в The Jews: Their Hisќtory, Culture, and Religion, ed. Lewis Finkelstein, 3rd ed. (New York, I960), 2:1597-1666) не была воспроизвеќдена в более поздних изданиях.
  2. По вопросу торговых меньшинств см.: Daniel Chi-rot and Anthony Reid, eds., Essential Outsiders: Chinese and Jews in the Modern Transformation of Southeast Asia
  
  and Central Europe (Seattle, 1997); Joel Kotkin, Tribes: How Race, Religion, and Identity Determine Success in the New Global Economy (New York, 1994). По вопросу торговых меньшинств и их политической уязвимосќти см.: Ernest Gellner, Nations and Nationalism (Ithaca, N.Y., 1983), 101-9; Yuri Slezkine, The Jewish Century (Princeton, N.J., 2004), 20-39. Эми Чуа рассматривает взаимосвязь между демократией и выдающимися этќническими достижениями в своей работе: Amy Chua, World on Fire: How Exporting Free Market Democracy Breeds Ethnic Hatred and Global Instability (New York, 2003), при этом систематически игнорируя роль кульќтуры и человеческого капитала при объяснении успеќха тех, кого она называет "доминирующими на рынке меньшинствами". Имеется также здравая и широкоќмасштабная дискуссия у Томаса Соуэлла "Аге Jews Generic?" в его книге: Thomas Sowell, Black Rednecks and White Liberals (San Francisco, 2005), 65-110.
  3. Для краткого ознакомления с данной стратегией см.: Ezra Mendelsohn, On Modern Jewish Politics (New York, 1993), 16-17.
  4. "Противники национализма видят в нас бескомќпромиссных националистов, с националистическим Богом и националистической Торой. Националисты видят в нас космополитов, чья родина там, где нам случается достигнуть благосостояния. Религиозные неевреи говорят, что мы избегаем любой веры, а своќбодомыслящие среди них говорят, что мы ортодоксы и верим во всякого рода чепуху. Либералы говорят, что мы консервативны, а консерваторы называют нас либералами. Некоторые бюрократы и писатели видят в нас корень анархии, бунтов и мятежей, в то время как анархисты говорят, что мы капиталисты, носители библейской цивилизации, которая, по их мнению, осќнована на рабстве и паразитизме" (Moshe Leib Lilien-blum, "The Future of Our People " (1883), в The Zionist Idea, ed. Arthur Hertzberg (New York, 1959), 173-77).
  5. Shlomo Avineri, The Making оj Modern Zionism: The Intellectual Origins of the Jewish State (New York, 1981), 69.
  
  Глава 1. Длинная тень ростовщичества
  1. Это тема эссе Юма " Of Interest" (David Hume, £5-says Moral Political, and Literary, ed. Eugene F. Miller (Inќdianapolis, 1987)). Относительно аргументов Адама Смита в пользу юридической защиты ростовщическоќго процента см.: An Inquiry into the Nature and Causes of the Wealth of Nations, ed. R. H. Campbell and A. S. Skinќner (Oxford, 1976), I.ix.5, I.x.b.42-43, II.iii.26, II.iv.15. Относительно ответа Бентама см. его работу J. Веп-tham Defense of Usury (1787), включающую в качестве Письма XIII "То Dr. Smith, on Projects in Arts, &c.", которое было переиздано в качестве приложения С к The Correspondence of Adam Smith, ed. Ernst Campbell Mossner and Ian Simpson Ross (Oxford, 1977), а также обсуждение в работе Иэна Симпсона Росса (Ian Simpќson Ross, The Life of Adam Smith (Oxford, 1995), 359). См. также доклад: Craig Muldrew, "ТЪе Emergence of the Concepts of Capital and Savings in the Eighteenth Century", - сделанный на конференции "The Fable of the Market", Bremen, November 2003.
  2. Montesquieu, Spirit of the Laws (1748), part 4, book 20, chap. 1.
  3. Montesquieu, Spirit of the Laws part 4, book 20.
  4. Aristotle, Politics, ed. Carnes Lord (Chicago, 1984),
  bookl,chap. 10.
  5. Benjamin Nelson, The Idea of Usury: From Tribal Brotherhood to Universal Otherhood, 2nd ed. (Chicago, 1969), chap. 1.
  6. John W. Baldwin, The Medieval Theories of the Just Price: Romanists, Canonists, and Theologians in the Twelfth and Thirteenth Centuries (Philadelphia, 1959), 33-37.
  7. См. примеры, взятые из жизни средневековой Англии: R. Н. Tawney, Religion and the Rise of Capitalism (London, 1926), 36-37; Dante, Inferno, Cantos XI, XVII.
  8. Lester K. Little, Religious Poverty and the Profit Econќomy in Medieval Europe (Ithaca, NY., 1978), 178-80. Об изменении понимания церковью ростовщичества в этот период, см. также: Jacques Le GofF, Your Money or Your Life: Economy and Religion in the Middle Ages (New York, 1988).
  9. Fabian Wittreck, Geld als Instrument der Gerechtig-keit: Die Geldrechtslehre des HI. Thomas von Aquin in ihrem interkulturellen Kontext (Paderborn, 2002), 119ff.
  10. James A. Brundage, "Usury", в Dictionary of the
  Middle Ages, ed. Joseph R. Strayer (New York, 1989),
  12:335-39; Julius Kirshner, "Raymond de Roover on
  Scholastic Economic Thought", в Business, Banking, and
  Economic Thought in Late Medieval and Early Modern Eu-
  rope, ed. Kirshner (Chicago, 1974), 27-29; Raymond de
  Roover, "Мопеу Theory Prior to Adam Smith: A Revi-
  sion^ там же, 317-320. О казуистике на тему ростов-
  щичества во Франции XVIII века см.: Emma Roth-
  schild, Economic Sentiments: Adam Smith, Condorcet, and
  the Enlightenment (Cambridge, Mass., 2001), 42.
  11. Цитируется в работе: Hans-Jorg Gilomen,
  "Wucher und Wirtschaft im Mittelalter", Historische
  Zeitschrift 250, no. 2 (1990), 265.
  12. Salo W. Baron, Л Social and Religious History of the Jews, 2nd ed., 18 vols, to date (New York, 1952), 4:203; 9:50; Le Goff, Your Money, 9-10. Полезный обзор средќневековых христианских теологических мнений отќносительно денежных ссуд, выдаваемых евреями, см.: Leon Poliakov, Jewish Bankers and the Holy See from the Thirteenth to the Seventeenth Century (London, 1977), 13-35. Вопрос о разрешении евреям заниматься росќтовщичеством обсуждался в рамках церкви. На эту тему см.: Gilomen, "Wucher und Wirtschaft".
  13. Baron, History of the Jews, 11:144; Joshua Trachten-berg, The Devil and the Jews (New Haven, 1943), 193.
  14. Baron, History of the Jews, 4:120-121; Little, Reliќgious Poverty, 56.
  15. Little, Religious Poverty, 57.
  16. Trachtenberg, Devil and the Jews, 191 и R. Pochia
  Hsia, "The Usurious Jew: Economic Structure and Re-
  ligious Representations in Anti-Semitic Discourse", в In
  and Out of the Ghetto: Jewish-Gentile Relations in Late Me-
  dieval and Early Modern Germany, ed. R. Pochia Hsia and
  Hartmut Lehman (Cambridge, 1995), 165ff.
  17. Baron, History of the Jews, 4:202-207, 9:50ff.
  18. Tawney, Religion, 92-95.
  
  19. Herbert Luthy "Lending at Interest, or the Comќpetence of Theology in Economic Matters", в Luthy, From Calvin to Rousseau: Tradition and Modernity from the Reformation to the French Revolution (New York, 1970), 74-79; Tawney, Religion, 102-119.
  20. Simon Schama, The Embarrassment of Riches: An Inќterpretation of Dutch Culture in the Golden Age (New York, 1987), 337, 330.
  21. R. H. Helmholz, "Usury and the Medieval English Church Courts", Speculum 61-62 (1986), 380; Charles Kindelberger, Л Financial History of Western Europe (Lonќdon, 1984), 41.
  22. Kindelberger, Financial History, 41-43; Helmholz, "Usury"; Encyclical Letter of Our Holy Father by Divine Providence Pope Leo XIII on the Condition of Labor, в Osќwald von Nell-Breuning, S.J., Reorganization of Social Economy: The Social Encyclical Developed and Explained (New York, 1936), 367; Luthy, "Lending at Interest"; John T. Noonan, Jr., The Scholastic Analysis of Usury (Cambridge, Mass., 1957), 382, - работа, которая наќиболее детально и точно рассматривает данный предќмет, вплоть до 1950-х годов.
  23. Tawney,Religion, 152-153; Jean-Christophe Agnew, Worlds Apart: The Market and the Theater in Anglo-Ameriќcan Thought, 1SS0-17S0 (Cambridge, 1986), 121.
  24. Luthy, "Lending at Interest"; Относительно исќториографии ростовщичества см.: Wittreck, Geld als Instrument, 112n. 175.
  25. Francis Bacon, "Of Usury", в Essays of Francis Baќcon or Counsels, Civil and Moral (London, 1627).
  26. Hume, "Of Interest". См. ссылки на слово "росќтовщичество" на с. 299. Относительно теории ссудќного процента во времена Юма см.: введение Юджина Ротвейна к его изданию Hume, Writings on Economics (Madison, 1970), Ixvii-lxxii.
  27. С эссе Бентама можно познакомиться в: Jeremy Benthams Economic Writings, ed. Werner Stark (London, 1952); имеется оно и в приложении С в Correspondence of Adam Smith.
  28. Letter D5714, March 10, 1754, цит. no: Theodore
  Besterman, Voltaire, 3rd ed. (Chicago, 1976), 350.
  29. Voltaire, La Bible enfin expliquee (1776), в Oeuvres Completes, vol. 30, цит. no: Hanna Emmerich, Das Juden-tum bei Voltaire (Breslau, 1930), 142.
  30. Voltaire, Philosophical Dictionary (Theodore Besterќman (London, 1972), 144). Относительно дополниќтельных упоминаний о древних евреях как о ростовќщиках см.: статьи "Estats, Gouvernements" и "Des Loix", section 1 в Philosophical Dictionary, 193,281.
  31. J.G.A. Pocock, Barbarism and Religion, vol. 2, Narќratives of Civil Government (Cambridge, 1999), 135.
  
  32. См. до сих пор не утратившую ценность стаќтью: Isaac Eisenstein Barzilay, " The Jew in the Literature of the Enlightenment", Jewish Social Studies, 18, no. 4 (1956), 243-261.
  33. David McLellan, Friedrich Engels (New York, 1977), 22; относительно работ, важных для развития Маркса, см. также: Terrell Carver, Marx and Engels: The Intellectual Relationship (Bloomington, 1983), 32,36-38. Маркс в предисловии к своей работе "Экономическо-философскиерукописи 1844года" (^Economic-Philќosophic Manuscripts" of 1844) в Karl Marx /Friedrich Engels Gesamtausgabe, далее MEGA (Berlin, 1972), 1.2: 326) охарактеризовал эту работу как одну из наиболее повлиявших на его образ мыслей.
  34. Friedrich Engels, "Outlines of a Critique of Poќlitical Есопоту" в Karl Marx-Friedrich Engels Collected Works, vol. 3 (Moscow, 1975), 418; "Umrisse zu einer Kritik der Nationalok6nomie", в MEGA, 1.3: 467.
  35. Engels, "Outlines of a Critique", 418; "Umrisse zu einer Kritik", 1.3: 481.
  36. Stefi Jersch-Wenzel, "Legal Status and Emancipaќtion ", in German-Jewish History in Modern Times, ed. Miќchael Meyer, vol. 2 (New York, 1997), 31.
  37. Bruno Bauer, Die Judenfrage (Braunschweig, 1843), англ. перевод. Helen Lederer, The Jewish Probќlem (Cincinnati, 1958), выборочно приведена в работе Lawrence S. Stepelevich, The Young Hegelians: An Antholќogy (Cambridge, 1983); а также Bruno Bauer, "Die Fa-higkeit der heutigen Juden und Christen frei zu werden", в Bin und zwanzig Bogen aus der Schweiz, ed. Georg Her-wegh (Zurich, 1843), 56-71. Полезные дискуссии на эту тему см. у Raphael Gross, Carl Schmitt und die Juden (Frankfurt am Main, 2000), 202-204. Для знакомства с более поздними работами Бауэра, направленными против евреев, см.: Jacob Katz, From Prejudice to Deќstruction (Cambridge, Mass., 1980), 214-18.
  38. Karl Marx, "Zur Judenfrage", in MEGA, 1.2: 141-169. Я использовал, с изменениями, перевод, сдеќланный Lloyd D. Easton и Kurt Н. Guddat, в Lawrence Н. Simon, Karl Marx: Selected Writings (Indianapolis, 1994).
  39. Marx, "Theorien uber den Mehrwert", in Marx-Engels Werke (Berlin, 1965), vol. 26, part 1, p. 364. "Nur war Mandeville naturlich unendlich kuhner und ehrli-cher als die philisterhafen Apologeten der burgerlichen Gesellschaft".
  40. Marx, "Theorien uber den Mehrwert", 525.
  41. "Der Kapitalist weifi, dafi alle Waaren, wie lumpig
  sie immer aussehn oder wie schlecht sie immer riechen
  mogen, im Glauben und in der Wahrheit Geld, innerlich
  vernschnittne Juden sind, und zudem wunderthatige
  Mittel, um aus Geld mehr Geld zu machen". Kapital,
  MEGA, vol. 2, part 6, p. 172, перевод мой.
  42. MEGA, vol. 2, part 6, pp. 239-240. "Das Kapital hat aber einen einzigen Lebenstrieb, den Trieb, sich zu verwerthen, Mehrwerth zu schafFen, mit seinem kon-stantenTheil, den Produktionsmitteln, die grofitmogliche Masse Mehrarbeit einzusaugen".
  43. "Den Trieb nach Verlangerung des Arbeitstages, den Wehrwolfheifihunger fur Mehrarbeit". MEGA, vol. 2, part 6, p. 249.
  44. "Bei dem Kapitalisten jedoch erscheint der Heifi-hunger nach Mehrarbeit im Drang zu mafiloser Verlanќgerung des Arbeitstags". Capital (перевод Fowkes), 346, перевод видоизменен; MEGA, vol. 2, part 6, p. 243.
  45. MEGA, vol. 2, part 6, pp. 309-10. Связь между марќксизмом и более ранними теориями ростовщичества отмечена также и в работе Bernard Semmel, The Liberal Ideal and the Demons of Empire: Theories of Imperialism from Adam Smith to Lenin (Baltimore, 1993), 12-13,142-143.
  46. По данной теме см. Semmel, Liberal Ideal, 91-96.
  47. См.: Niall Ferguson, The House of Rothschild: The World's Banker, 1849-1999 (New York, 1999), 260-271.
  48. По данной теме см.: Klaus Christian Kohnke, Der junge Simmel im Theoriebeziehungen und sozialen Bewegun-gen (Frankfurt am Main, 1996), part 3.
  49. Georg Simmel, Die Philosophie des Geldes, vol. 6 of Georg Simmel Gesamtausgabe, (Frankfurt am Main, 1989), далее цитируемый как PdG) Georg Simmel, The Philosoќphy of Money, 2nd ed., ed. David Frisby (New York, 1990), далее цитируемый как PM.PdG, 199-201; PM, 168-172.
  50. PdG, 612-616; PM, ААЪ-ААв. Более раннюю форќмулировку см.: Georg Simmel, "Das Geld in der mod-ernen Kultur" (1896), в работе Georg Simmel: Schriften zur Soziologie, ed. Heinz-Jurgen Dahme and Otthein Rammstedt (Frankfurt am Main, 1983), 78-94, 90-91, переведено [на английский язык] как "Money in Modќern culture" ("Деньги в современной культуре"), в работе Simmel on Culture, ed. David Frisby and Mike Featherstone (London, 1997), 243-255, 252-253.
  51. "Soziologie der Konkurrenz", в Simmel, Schriften zur Soziologie, 177; Georg Simmel, Conflict and the Web of Group-Affiliations (New York, 1955), 61-62.
  52. Simmel, "Das Geld in der modernen Kultur", 80ќ82; " Money in Modern Culture", 244-46.
  53. PdG, 463-465; PM, 342-344.
  54. Simmel, PdG, 285-291; PM, 221-227. Относи-
  тельно анализа темы евреев и их отношения к денеж-
  ной экономике у Зиммеля см.: Amos Morris-Reich,
  "The Beautiful Jew Is a Moneylender: Money and Individ-
  uality in Simmel's Rehabilitation of the "Jew", Theory, Cul-
  ture and Society 20, no. 4 (2003), 127-142; кроме того:
  Freddy Raphael, "Die Juden und das Geld nach Georg
  Simmel", в Georg Simmels Philosophie des Geldes: Aufs'i-
  tze und Materialien, ed. Otthein Rammstedt (Frankfurt
  am Main, 2003).
  55. Относительно семейных истоков Вебера см.: Guenther Roth, "Weber and the Would-Be Englishman: Anglophilia and Family History", в Weber's Protestant Ethic: Origins, Evidence, Contexts, ed. Hartmut Lehmann and Guenther Roth (Cambridge, 1993), 83-120.
  56. Max Weber, "Die Borse: I. Zweckund aufiere Orќganisation der B6rsen", in Max Weber Gesamtausgabe, ed. Knut Borchardt and Cornelia Meyel-Stoll, part 1, vol. 5, subvolume 1 (Tubingen, 1999), и "Die Borse: II", part 1, vol. 5, subvolume 2.
  57. По Франции см.: Herman Lebovics, True France:
  The Wars over Cultural Identity, 1900- 194S (Ithaca, N.Y.,
  1992), chap. 1; по Германии см. George L. Mosse, The
  Crisis of German Ideology (New York, 1964).
  58. Weber, "Die Borse: I" and "Die Borse: II".
  59. Max Weber, "Vorbemerkung>>, в Gesammelte Auf-satze zur Religions-soziologie, vol. 1 (Tubingen, 1988ќ1920 edition), 4; Max Weber, The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism, перевод Talcott Parsons (New York, 1958), 17.
  60. Max Weber, "Die protestantische Ethik und der Geist des Kapitalismus", в Weber, Gesammelte Aufsdtze zur Religions-soziolgie, 38-42; Protestant Ethic, 56-57.
  61. Антисемитская идентификация евреев с плутокќратическим капитализмом никоим образом не ограќничивалась Германией. По Британии см. работу: Jay P. Corrin, G. К. Chesterton and Hilaire Belloc: The Battle against Modernity (Athens, Ohio, 1981), а также, с осќмотрительностью, работу: Bryan Cheyette, Construcќtions of "The Jew" in English Literature and Society (Camќbridge, 1993), chap. 5.
  62. Friedrich Lenger, Werner Sombart, 1863-1941:
  Fine Biographie (Munich, 1994), 210 и 452 n. 108. От-
  носительно Фритча, как Altmeister (корифея, осново-
  положника) национал-социализма, см.: Mosse, Crisis of
  German Ideology, 112. О том, как евреи восприняли ра-
  боту Зомбарта, см.: Lenger и Derek J. Penslar, Shylock's
  Children: Economics and Jewish Identity in Modern Europe
  (Berkeley, 2001), chap. 4.
  63. Об экономических взглядах Федера см.: Jeffrey Herf,
  Reactionary Modernism: Technology, Culture, and Politics in
  Weimar and the Third Reich (Cambridge, 1984), 189-90.
  64. John Maynard Keynes, The Economic Consequences
  of the Peace (New York, 1920), цитируется no Robert
  Skidelsky, John Maynard Keynes, vol. 2, The Economist as
  Saviour, 1920-1937 (London, 1992), 234.
  65. Skidelsky, John Maynard Keynes, 2:236.
  66. Steven Beller, Vienna and the Jews: A Cultural Hisќtory (Cambridge, 1989).
  67. Friedrich A. Hayek, The Road to Serfdom (Chicago, 1944), 139-140.
  
  68. Friedrich A. Hayek, The Constitution of Liberty (Chicago, 1960), 81.
  69. Friedrich A. Hayek, "Competition as a Discovќery Procedure" (1968), перепечатано в The Essence of Hayek, ed. Chiaki Nishiyama and Kurt R. Leube (Stanќford, Calif., 1984), 263.
  70. См.: Andrei S. Markovits, Uncouth Nation: Why Euќrope Dislikes America (Princeton, N.J., 2007), chap. 5.
  71. Osama bin Laden, "Letter to America" цирку-
  лировало в Интернете в ноябре 2002 года; "Declara-
  tion ofJihad", August 23, 1996; and tape of February 11,
  2003.
  
  Глава 2. Еврейский ответ на капитализм
  1. Milton Friedman, "Capitalism and the Jews", Enќcounter, June 1984, 74. To, что данная работа появилась в 1972 году как обращение к обществу Mont Pelerin Society, было указано в версии, опубликованной в Walter Block et al, The Morality of the Market (Toronto, 1985), 401. Данная работа опубликована в The Essence of Friedman, ed. Kurt R. Luebe (Stanford, Calif., 1987).
  2. См.: Paul Mendes-Flohr and Jehuda Reinharz, eds., The Jew in the Modern World: A Documentary History, 2nd ed. (New York, 1995), table 1, p. 702.
  3. Из недавней литературы см.: Eli Lederhendler, "Classless: On the Social Status of Jews in Russia and Eastern Europe in the Late Nineteenth Century", Comќparative Studies in Social and History 50, no. 2 (2008), 509-534, особенно 513.
  4. Uriah Zevi Engelman, "Sources of Jewish Statisќtics^ in Finkelstein, The Jews, 2:1520-1528; Mendes-Flohr and Reinharz, Jew in Modern World, 702; Sergio Dellapergola, "Demography", in The Oxford Handbook of Jewish Studies, ed. Martin Goodman, Jeremy Cohen, and David Sorkin (New York, 2002), 814.
  5. Ezra Mendelsohn, Class Struggle in the Pale (Camќbridge, 1970), 1-2.
  6. Yoav Peled and Gershon Shafir, "From Caste to Exќclusion: The Dynamics of Modernization in the Russian Pale of Settlements Studies in Contemporary Jewry, vol. 3 (New York, 1987), 98-114, 100.
  7. Kuznets, "Economic Structure", 1627-1630. Чтоќбы внутренне прочувствовать, насколько они были бедны, см. замечательные мемуары Шломо Ренглича (Szloma Renglich), When Paupers Dance: Coming of Age in Pre-World War II Poland, перевод Zigmund Jampel (Montreal, 1988).
  8. Mendelsohn, Class Struggle, 6.
  9. Andrew Godley, " Cultural Determinants of Jewish Im-
  migrant Entrepreneurship in the UK and USA and British and
  American Culture", в Cultural Factors in Economic Growth,
  ed. Mark Casson and Andrew Godley (Berlin, 2000), 133;
  кроме того, Kuznets, "Economic Structure", 1641.
  10. Arcadius Kahan, "Economic Opportunities and Some Pilgrims' Progress: Jewish Immigrants from Eastќern Europe in the United States, 1890-1914", в Kahan, Essays in Jewish Social and Economic History (Chicago, 1986), 107. Паттерн движения от наемного работника к работодателю был ясно выражен еще в "черте оседќлости". См.: Mendelsohn, Class Struggle, 9. См. также исследование данного вопроса в Daniel Soyer, "Class Conscious Workers as Immigrant Entrepreneurs: The Ambiguity of Class among Eastern European Jewish Imќmigrants to the United States at the Turn of the Twentieth Century", Labor History 42, no. 1 (2001), 45-59.
  11. Kahan, "Economic Opportunites", 109; также Kahan, "Jewish Life in the United States: Perspectives from Economics", в Kahan, Essays, 129; также Leder-hendler, " Classless ", 521-522.
  12. Hasia R. Diner, A Time for Gathering: The Second Migration, 1820-1880 (Baltimore, 1992), 66-73.
  13. Этот вывод следует из еще неопубликованной работы Andrew Godley, "Jewish Entrepreneur ship in America and the English Speaking World, 1880-1980", представленной на конференции "Jews and American Business" ("Евреи и американский бизнес") вУнивер-ситете Темпл, 19 октября 2004 года. См. также: Andrew Godley, Jewish Immigrant Entrepreneurship in New York and London, 1880-1914 (Basingstoke, 2001).
  14. Jonathan Karp, "Economic History and Jewish Modernity-Ideological versus Structural Change", Siќmon Dubnow Institute Yearbook 6 (2007), 263.
  15. Jerry Z. Muller, The Mind and the Market: Capitalќism in Modern European Thought (New York, 2002), 10-13; Baron, History of the Jews, 4:150-156, 170-174, 223ft; более поздняя работа Michael Toch, "The Jews in Europe, 500-1050", в The New Cambridge Mediќeval History, ed. P. Fouracre, vol. 1 (Cambridge, 2005), 547-570, 872-878. Полезная подборка статей по евќрейской экономической истории: Nachum Gross, ed., Yehudim Bekalkala [Jews in Economic Life] (Jerusalem, 1985, на иврите с английскими резюме). Ключевые споры относительно евреев в средневековой экоќномике рассматриваются и анализируются в рабоќте Джулии Ли Мелл (Julie Lee Mell), "Religion and Economy in Premodern Europe: The Medieval Comќmercial Revolution and the Jews", Ph.D. diss., Univerќsity of North Carolina, 2007.
  16. David Novak, "Judaism and a Just Economy: The Question of Interest", неопубликованная работа, 1993 год; David Novak, "Economics and Justice: AJewish Ex-ample", в его же Jewish Social Ethics (New York, 1992). В центре внимания Новака - нормативные тексты, которые не должны вводить в заблуждение относиќтельно исторической реальности. См. также полезную критику в статье: Baron and Kahan "Economic His-tory", 1292.
  17. Jacob Katz, "Economic Intercourse and the Reliќgious Factor", в его работе Exclusiveness and Tolerance: Jewish-Gentile Relations in Medieval and Modern Times (New York, 1962).
  18. Derek J. Penslar, Shylock's Children: Economics and Jewish Identity in Modern Europe (Berkeley, 2001), 52-53.
  
  19. Babylonian Talmud: Nedarim, 7b; Baba Batra, pi 16a; Exodus Rabbah 31:14, цит. в Jonathan Sacks, The Dignity of Difference (London, 2002), 98.
  20. Genesis Rabbah 9:7. См. Jeremy Cohen, "Origiќnal Sin as the Evil Inclination - a Polemicist's Appreciaќtion of Human Nature", Harvard Theological Review 73
  (1980), 495-520 - в работе перечисляется литература по "первородному греху" и по йецер хара.
  21. Babylonian Talmud, Tractate Berachot 58a.
  22. Michael Novak, This Hemisphere of Liberty (Washќington, D.C., 1992), 64.
  23. Penslar, Shylock's Children, 55; Baron, History of the Jew, 4:223ff.
  24. Относительно установок средневековых евреев по отношению к коммерции см. обширную статью: Salo Baron, "The Economic Views of Maimonides", в Ancient and Medieval Jewish History: Essays by Salo Witt-mayer Baron, ed. Leon A. Feldman (New Brunswick, N.J., 1972), где на с. 174 еврейство сравнивается с христиќанством.
  25. Victor Karady, The Jews of Europe in the Modern Era: A Social-Historical Outline, перевод Тима Уилкинсона (Tim Wilkinson, Budapest, 2004), 49-52. См. также: Kuznets, "Economic Structure" 1607-1609. Similarly, Karp, "Economic History", 249-250.
  
  26. Karady, Jews of Europe, 57-59.
  27. Karady, Jews of Europe, 62-64.
  
  28. Kuznets, "Economic Structure", 1609; Karady, Jews of Europe, 76.
  29. Что касается временной перспективы, см.: Sowell, " Are Jews Generic?", 98-99.
  30. Данный параграф во многом является заслугой Дерека Пенслара и Джонатана Карпа.
  31. Gerald Krefetz, Jews and Money: The Myths and the Reality (New Haven, 1982), 12.
  
  32. См. в особенности: Edward J. Bristow, Prostituќtion and Prejudice: The Jewish Fight against White Slavery, 1870-1939 (New York, 1983), а также: Robert J. Kelly, Kolin Chin, and Rufus Schatzberg, eds., Handbook of Organized Crime in the United States (New York, 1994), 295.
  33. Mark A. Haller, "The Changing Structure of American Gambling in the Twentieth Century", Jourќnal of Social Issues 35, no. 3 (1979), 87-114; Henry L. Feingold, A Time for Searching: Entering the Mainstream, vol. 4 of The Jewish People in America (Baltimore, 1992),
  49ff.
  34. "Общим социологическим правилом является
  то, что все группы меньшинств являются коллектив-
  но ответственными за действия их отдельных членов.
  Мера этой коллективной ответственности варьирует
  в зависимости от того, насколько данное меньшинс-
  тво выделяется своей внешностью и насколько данная
  группа является изолированной" (Katz, Exclusiveness
  and Tolerance, 158).
  35. Karady, Jews of Europe, 65.
  36. Jonathan Israel, введение к Diasporas within a Diaspora: Jews, Crypto-Jews, and the World Maritime Emќpires (Leiden, 2002), 5. Относительно доверия и еврейќских сетевых структур см. также: Francesca Trivellato, "Sephardic Merchants in the Early Modern Atlantic and Beyond: Toward a Comparative Historical Approach to Business Cooperation", в Atlantic Diasporas: Jews, Con-versos, and Crypto-Jews in the Age of Mercantilism, 1S00-1800, ed. Richard Kagan and Philip D. Morgan (Baltiќmore, 2008), 99-120.
  37. Kahan, "Jewish Life", 137-138; см. также: Marion A. Kaplan, The Making of the Jewish Middle Class: Wom-
  
  
  en, Family, and Identity in Imperial Germany (New York, 1991), 42fF; Shulamit Volkov, Germans, Jews, andAntisem-ites: Trials in Emancipation (Cambridge, 2006), 210-223.
  38. Kahan, "Economic Opportunities", 113.
  39. Paula Hyman, Gender and Assimilation in Modern Jewish History (Seattle, 1995), 102-106.
  40. Данная тема хорошо рассмотрена в работе Саг-mel U. Chiswick, "The Economics of American Juda-ism", в The Cambridge Companion to American Judaism, ed. Dana Evan Kaplan (Cambridge, 2 005), 315-325.
  41. W. D. Rubinstein, "Entrepreneurial Minorities: A Typology", 111-124, в Casson and Godley, Cultural Factors; см. также: Todd M. Endelman, The Jews of Britќain, J 656 to 2000 (Berkeley, 2002), 257ff.
  42. Diner, A Time for Gathering, chap. 3.
  43. Eli Lederhendler, "America", в Y1VO Encyclopeќdia of Jews in Eastern Europe, ed. Gershon David Hundert, 2 vols. (New Haven, 2008).
  44. Karady, Jews of Europe, 80; подобным же обраќзом, W. D. Rubinstein, "Jews in the Economic Elites of Western Nations and Antisemitism", Jewish Journal of Sociology 10, nos. 1 and 2 (2000), 5-35.
  45. Karady, Jews of Europe,! 6-11.
  46. Я адаптировал данное мнение из работы Martin Malia, Russia under Western Eyes (Cambridge, Mass., 1999).
  47. Полезные и информативные сравнения по предќреволюционной истории российского еврейства, см: Benjamin Nathans, Beyond the Pale: The Jewish Encounter with Late Imperial Russia (Berkeley, 2002), 367-381.
  48. Slezkine, The Jewish Century - замечательная
  амальгама фактов, прозрений, стиля и размышлений, - как обоснованных, так и необоснованных, 118-123.
  49. Volkov, Germans, Jews, and Antisemites, 175.
  50. О Ротшильдах см. двухтомную работу Niall Fer-
  guson, The Rothschilds (New York, 1998); о Блейхро-
  дерах см.: Fritz Stern, Gold and Iron (New York, 1977);
  о Оппенгеймах см.: Michael Sturmer et al, Wagen und
  Wagen. Sal Oppenheim jr. & Cie. Geschichte einer Bank und
  einer Familie (Munich, 1994).
  51. Encyclopedia Judaica, "Banking". См. также:
  Krefetz, Jews and Money, chap. 4.
  52. Karady, Jews of Europe, 78-80.
  53. Volkov, Germans, Jews, and Antisemhes, 208.
  54. Werner Mosse,/eivs in the German Economy: The Ger-
  man-Jewish Economic Elite, 1820-J 935 (Oxford, 1987),
  цитируется у Rubinstein, "Jews in Economic Elites",
  9-10.
  55. Rubinstein, "Jews in Economic Elites", 6, 9.
  56. Karady, Jews of Europe, 101.
  57. Karady, Jews of Europe, 93.
  58. См. данную схему в Krefetz, Jews and Money, 15.
  59. Edward S. Shapiro, A Time for Healing: American
  Jewry since World War II (Baltimore, 1992), 118-120.
  60. Shapiro, A Time for Healing, 114-116.
  61. Shapiro, A Time for Healing, 100-101.
  62. Kuznets, "Economic Structure", 1659.
  63. Mendelsohn, On Modern Jewish Politics, 17.
  64. Для понимания ограничений социальной и эко-
  номической мобильности, которые создает система
  образования в таких сообществах, см. работу: Hella
  Winston, Unchosen: The Hidden Life of Hasidic Rebels
  (Boston, 2006).
  65. Mendelsohn, On Modern Jewish Politics, 35.
  66. См. например, работу: Jacob Toury, Die politische Orientierung der Juden in Deutschland (Tubingen, 1966), and Martin Liepach, Das Wahlverhalten der judischen Bevolkerung in der Weimarer Republik (Tubingen, 1996).
  67. По поводу влияния российского происхождения на американский еврейский социализм см.: Ezra Menќdelsohn, "The Russian Roots of the American Jewish Laќbor Movement", YIVO Annual of Jewish Social Science 16 (1976), 150-201; по Франции см.: Paula Hyman, From Dreyfus to Vichy: The Remaking of French Jewry, 1906-1939 (New York, 1979), chaps. 3-5; по Англии см.: William J. Fishman, East End Jewish Radicals (London, 1975).
  68. Mendelsohn, On Modern Jewish Politics, 93-103.
  69. Daniel Elazar, Community and Polity: The Organi-
  zational Dynamics of American Jewry, rev. ed. (Philadel-
  phia, 1995), 3, отмечает, что "социализм как решение
  "еврейской проблемы" сохранялся только среди час-
  ти еврейского иммигрантского населения и был вре-
  менным феноменом на американской еврейской сце-
  не. Он поддерживался социалистами-иммигрантами
  на протяжении всего лишь одного поколения". От-
  носительно широких паттернов по данному вопросу
  см. также в работе: W. D. Rubinstein, The Left, the Right,
  and the Jews (New York, 1982), chap. 1, "The Pattern of
  Modern Jewish History ".
  70. Как недавно отметил доброжелательный критик
  книги: "Если и есть тема, недостаточно подробно рассмотренная в работе World of Our Fathers, согласќно собственным критериям данной книги, то это... вертикальная мобильность... Хоу не уделяет внимаќния объяснению того, каким образом так получилось, что еврейские иммигранты и их дети "поднимались" быстрее, нежели их нееврейские сверстники". Топу Michels, "Socialism and Writing of American Jewish History: World of Our Fathers Revisited", American Jewќish History 88, no. 4 (2000), 544. Об этом же, Shapiro, A Time for Healing, 118.
  71. Jonathan Karp, "Economic History", 255, и Jona-
  than Karp, The Politics of Jewish Commerce: Economic
  Thought and Emancipation in Europe, 1638-1848 (Cam-
  bridge, 2008), 21-37.
  72. Karp, Politics of Jewish Commerce, 22.
  73. Menasseh ben Israel's Mission to Oliver Cromwell, ed.
  Lucien Wolf (London, 1901), взято в Mendes-Flohr and
  Reinharz, Jew in Modern World, 10-13. По данному кон-
  тексту см.: Karp, Politics of Jewish Commerce, 32-37.
  74. Moses Mendelssohn, "Response to Dohm
  (1782)", в работе: Mendes-Flohr and Reinharz, Jew in
  Modern World, 44-47. Оригинальная работа на немец-
  ком содержится в: Moses Mendelssohn, Schriften zum
  Judentum, II, vol. 8, ed. Alexander Altmann (Stuttgartt,
  1971), 3-25. Анализ в более широком контексте см.:
  Karp, Politics of Jewish Commerce, 113-134.
  75. См.: Adam Sutcliffe, "Сап a Jew Be a Philosopher
  Isaac de Pinto, Voltaire, and Jewish Participation in the
  European Enlightenment", Jewish Social Studies 6, no.
  3 (2000), 31-51, а также Richard Popkin, "Hume and
  Isaac de Pinto", Texas Studies in Literature 12 (1970-71),
  417-439; Popkin, "Hume and Isaac de Pinto II", в Hume
  
  and the Enlightenment, ed. William B. Todd (Edinburgh, 1974), 99-127; и, наконец, I.J.A. Nijenhuis, "Isaac de Pinto und die Nutzlichkeit von Handel und Kredit", в Vademecum zu einem niederlandischen Pionier des Denkens uher die Staatsverschuldung, ed. Arnold Heertje (Diissel-dorf, 2000), 31-53.
  76. Karp, Politics of Jewish Commerce, 202-207; Penslar,
  Shylock's Children, 68-84.
  77. Penslar, Shylock's Children, 144-147.
  78. См. тонкие наблюдения Эрнста Гелльнера в его работе Language and Solitude: Wittgenstein, Malinomvski, and the Hahshurg Dilemma (Cambridge, 1998), part 1.
  79. См.: Muller, Mind and Market, chap. 7, "Karl Marx: From Jewish Usury to Universal Vampirism".
  80. Nicolas Berg, Luftmenschen: Zur Geschichte einer Metapher (Gottingen, 2008), 90-91.
  81. Цит. в: Leonard Dinnerstein, Antisemitism in Amerќica (New York, 1994), 81.
  82. Penslar, Shylock's Children 208-209; Berg, Luft-
  menschen, 87ff.
  83. Penslar, Shylock's Children 208-209.
  84. Berg, Luftmenschen, 87.
  85. Относительно Гордона и Борохова см.: Вого-
  chov, "Our Platform" (1906) в работе Hertzberg, The
  Zionist Idea, 365; Gordon, "People andLabor" (1911),
  в работе Hertzberg, The Zionist Idea, 372-374; кроме
  того, имеется полезная дискуссия с каждым из этих
  мыслителей в работе Gideon Shimoni, The Zionist Ideol-
  ogy (Hanover, 1995), 179-189, 208-216; а также Berg,
  Luftmenschen, 93ff. Более детальную реконструкцию
  
  
  политического и интеллектуального развития Бороќхова см. в работе Jonathan Frankel, Prophecy and Politics: Socialism, Nationalism, and the Russian Jews, 1862-1917 (Cambridge, 1984), chap. 7. Более подробный анализ Борохова см. в главе 4 его работы "The Economics of Nationalism and the Fate of the Jews in Twentieth-Cenќtury Europe ".
  86. Hasia Diner, Л New Promised Land: A History of Jews in America (New York, 2003), 54.
  87. Penslar, Shylock's Children, 246, а также Jonathan L. Dekel-Chen, Farming the Red Land: Jewish Agricultural Colonization and Local Soviet Power, 1924-1941 (New Haven, 2005).
  88. Shimoni, The Zionist Ideology, 308.
  89. Shimoni, The Zionist Ideology, 252-256; Derek J.
  Penslar, "Is Israel a Jewish State ?" в его книге Israel in
  History: The Jewish State in Comparative Perspective (Lon-
  don, 2007), 78.
  90. Gellner, Nations and Nationalism, 107-108.
  91. Penslar, "Is Israel a Jewish State?", 79-80.
  92. Kuznets, "Economic Structure", 1650-1651.
  93. Penslar, "Is Israel a Jewish State?", 78.
  
  94. Serge Schmemann, "Israel Redefines Its Dream, Finding Wealth in High Tech", New York Times, April 18, 1998.
  95. Penslar, "Is Israel a Jewish State?", 78; Penslar, Shylock's Children, 258-259.
  96. Seymour Martin Lipset and Earl Raab, Jews and the New American Scene (Cambridge, Mass., 1995), 160.
  97. Friedman, " Capitalism and the Jews ", 79.
  98. "В Наваредоке [название фанатически мораќлистского ишува (поселения), находящегося в центре повествования Граде] ни к кому не относились с больќшим презрением, нежели к владельцу магазина. Он не мог быть подлинно хорошим человеком, даже если бы выскочил из кожи. Его богом была копейка (a kopeck), и он, кроме того, заключил договор с Князем мира сего". Chaim Grade, The Yeshiva, 2 vols. (Indianapolis, 1976), 59. По поводу темы "западни благосостояния" послевоенных проповедей американских евреев, см. диссертацию в университете Нью-Йорка, подготовќленную Рейчел Крэнсон: Rachel Kranson, Grappling with the Good Life: Anxieties of Jewish Affluence in Postwar America, 1945-1961, часть которой была представлена на конференции Ассоциации еврейских исследований в декабре 2008 года.
  99. См. комментарии в газетах предвоенных времен в Буффало, Нью-Йорк, которые более благоприятќно отзывались о еврейских иммигрантах, нежели об ирландских иммигрантах, в работе David A. Gerber, "Elite Anti-Semitism in the Marketplace" (в Anti-Semќitism in American History, ed. Gerber (Urbana, 1986), 210). См. также тему оценки еврея с положительной стороны как "экономического человека" в американќском общественном мнении, которая обсуждалась в работе Charles Herbert Stember et al, Jews in the Mind of America (New York, 1966), 57, 386-387 и далее, a также, в более широком аспекте, в работе Oscar Нап-dlin, "American Views of the Jew at the Opening of the Twentieth Century", Publications ofthe American Jewish Historical Society 40 (1951): 320-44.
  100. CM. Muller, Mind and Market, chaps. 11 and 13.
  
  101. См. работы по этой теме: Chua, World on Fire; Penslar, Shylock's Children, 134; а также Slezkine, The Jewish Century.
  102. Sowell, "Are Jews Generic?", 76-77.
  103. Относительно евреев в сфере филантропии в Германии см.: Werner Mosse, The German-Jewish Ecoќnomic Elite, 1820-1935: A Sociocultural Profile (London, 1989), chap. 10.
  
  Глава 3. Радикальный антикапитализм
  
  1. Я хотел бы поблагодарить Ференца Катону за его помощь в исследованиях венгерских источников по данному эссе. Что касается евреев и коммунизма, то я использовал работы R. V. Burks, The Dynamics of Commuќnism in Eastern Europe (Princeton, 1961); Francois Fejto, Les Juifs et 1 'Antisemitisme dans les Pays Coummunistes (Parќis, 1960), Paul Lendvai, Anti-Semitism in Eastern Europe (London, 1971); Branko Lazitch, Biographical Dictionary of the Comintern, rev. ed. (Stanford, Calif., 1986); Walter Z. Laqueur, " Revolutionism and the Jews ", Commentary, February 1971; Jacob L. Talmon, "Jews between Revoluќtion and Counter-Rev-olution", в его работе Israel among the Nations (London, 1970) и "Jews and Revolution" (на иврите) в Talmon, Beedan Ha-alimut (Tel Aviv, 1975); Ezra Mendelsohn, The Jews of East Central Europe between the Wars (Bloomington, 1983); Mendelsohn, On Modern Jewish Politics, chap. 4; Robert Wistrich, Revolutionary Jews from Marx to Trotsky (London, 1976), а также Wistrich, Socialism and the Jews: The Dilemmas of Assimilation in Germany and Austria-Hungary (Rutherford, N.J., 1982). Имеется превосходная подборка недавних изысканий в Dan Diner and Jonathan Frankel, eds., Dark Times, Dire Decisions: Jews and Communism (New York, 2004).
  
  
  2. Что касается Египта, см. описание Генри Куриэля, данное Уолтером Лакёром в Dying for Jerusalem (Naper-ville, III, 2006). О Джо Слово, а также о Расти и Хильде Бернстайн из Южной Африки см.: Glenn Frankel, Rivo-nia s Children: Three Families and the Cost of Conscience in White South Africa (New York, 1999).
  3. См. работу Mendelssohn, On Modern Jewish Politics, 98-100, и работу Slezkine, The Jewish Century, 152-153. Книга Слезкина надежна и резка, когда в ней говоритќся об ассимилированных русскоязычных евреях Соќветского Союза, но она становится значительно менее надежной, когда заходит речь об остальных евреях СССР, США и Государства Израиль.
  4. По вопросам России и Украины см. работы Arќthur Е. Adams, Bolsheviks in the Ukraine (New Haven, 1963); Robert Conquest, Harvest of Sorrow: Soviet Colќlectivization and the Terror Famine (New York, 1986); Otto Heller, Der Untergang des Judentums, 2nd ed. (Berќlin, 1933), в особенности с. 230-235; Taras Hunczak, ed., The Ukraine, 1917-1921: A Study in Revolution (Cambridge, Mass., 1977); Stuart Kahan, The Wolf of the Kremlin (New York, 1987); Joseph Nedava, Trotsky and the Jews (Philadelphia, 1972); Hans Rogger, Jewish Policies and Right-Wing Politics in Imperial Russia (Berkeќley, 1986); Leonard B. Schapiro, "The Role of the Jews in the Russian Revolutionary Movement", в его работе Russian Studies (New York, 1987); Zvi Y. Gitelman, A Century of Ambivalence: The Jews of Russia and the Soќviet Union, 1881 to the Present, 2nd ed. (Bloomington, 2001).
  5. Относительно социальной, экономической и обќразовательной мобильности евреев в ранний советќский период см. работу Slezkine, The Jewish Century, 216ff.
  6. Johannes Rogalla von Bieberstein, Judischer
  Bolschewismus: Mythos und Realitdt (Schellroda, 2003),
  chap. 5. Несмотря на тенденциозное утверждение, что
  евреи в целом виновны в коммунизме, подобно тому
  как немцы виновны в нацизме, данная работа содер-
  жит богатую информацию. Слезкин тоже отмечает, что
  "международная служба являлась почти исключительно
  специальностью евреев". (The Jewish Century 255). См.
  также Annie Kriegel and Stephane Courtois, Eugen Fried:
  Legrand secret du PCF (Paris, 1997).
  7. Gitelman, A Century of Ambivalence, 112.
  8. Slezkine, The Jewish Century, 21S.
  9. Slezkine, The Jewish Century, 30 Iff.
  
  10. По поводу немецких евреев и их политических взглядов см. работу Toury, Die politischen Orientierung der Juden; Donald L. Niewyk, The Jews in Weimar Gerќmany (Bloomington, 1980).
  11. См. работу Niewyk, Jews in Weimar Germany, a также Werner Agnress, "Juden im politischen Leben der Revolutionszeit>>, в Deutsches Judentum im Kriegund Revoќlution, 1916-1923, ed. Werner Mosse (Tubingen, 1971).
  12. См. работы Rudolf Tokes, Beta Кип and the Hunќgarian Soviet Republic (New York, 1967); Frank Eckelt, "The Internal Policies of the Hungarian Soviet Reќpublic, в Hungary in Revolution, 1918-1919, ed. Ivan Volgyes (Lincoln, Nebr., 1971); William O. McCagg, "Jews in Revolutions: The Hungarian Experience", Jourќnal of Social History 28 (1972), 78-105.
  13. См. документы, воспроизведенные и проанаќлизированные в работе Liliane Weissberg, "Anti-semitische Motive und Texte auf dem Notgeld der 20er Jahre", в Abgestempelt. Judenfeindliche Postkarten. Auf der
  
  Grundlage der Sammlung Wolfgang Haney, ed. Helmut Gold und Georg Heuberger (Frankfurt am Main, 1999).
  14. Feingold, A Time for Searching, 6-8,223-224; Din-nerstein, Anti-Semitism in America, 79-80, 95-96. См. также: Joseph W. Bendersky, The Jewish Threat: Anti-Seќmitic Politics in the U.S. Army (New York, 2000).
  15. CM. Mendelsohn, Jews of East Central Europe; отќносительно Польши см. также: JafT Schatz, The Generaќtion: The Rise and Fall of the Jewish Communists of Poland (Berkeley, 1991). Относительно Румынии, см. Stephen Fischer-Galati, "Fascism, Communism and the Jewish Question in Romania", in Jews and Non-Jews in Eastern Europe, 1918-1945, ed. Bela Vago and George Mosse (Jerusalem, 1974); Vladimir Tismaneanu, Stalinism for All Seasons: A Political History of Romanian Communism (Berkeley, 2003).
  16. В отношении числовых данных по Румынии, см.: Robert Levy, Anna Pauker: The Rise and Fall of a Jewish Communist (Berkeley, 2001), 5.
  17. Dan Diner and Jonathan Frankel, "Introduction -Jews and Communism: The Utopian Temptation", in Dinќer and Frankel, Dark Times, Dire Decisions, 8.
  18. Относительно Польши см.: Schatz, The Generaќtion; Josef Banas, The Scapegoats: The Exodus of the Remќnants of Polish Jewry (New York, 1979); Michael Borwicz, "Polish-Jewish Relations, 1944-1947", в The Jews in Poland, ed. Chimen Abramsky et al. (Oxford, 1986); Michael Chechinski, Poland: Communism, Nationalism, Anti-Semitism (New York, 1982); Marx Hillel, he masќsacre des survivants en Pologne 1945-1947 (Paris, 1985); Teresa Toranska, "Them": Stalin's Polish Puppets (New York, 1987). Относительно Румынии см.: Ghita Io-nescu, Communism in Rumania, 1944-1962 (London,
  
  
  1964); Tismaneanu, Stalinism for all Seasons; Levy, Anna Pauker (наиболее современная работа). Относительќно Чехословакии см.: The American Jewish Commitќtee, "The Anti-Semitic Nature of the Czechoslovak Trial (New.-Dec. 1952)", отпечатано на мимеографе (New York, 1952). Относительно Венгрии см.: George Garai, "Rakosi and the "Anti-Zionist" Campaign of 1952-53", Soviet Jewish Affairs 12, no. 2 (1982), 19-36; Charles Gati, Hungary and the Soviet Bloc (Durham, N.C., 1986), chap. 4; Victor Karady, "Post-Holocaust Hungarќian Jewry, 1945-1948", в Studies in Contemporary Jewry, vol.3 (NewYork, 1987).
  19. По данной теме см., например, Levy, Anna Pauker.
  20. Levy, Anna Pauker, 129.
  21. Levy, Anna Pauker, 173-176.
  22. Относительно евреев в условиях восточно-
  германского коммунистического режима см.: Karin
  Hartewig, Zuruckgekehrt: Die Geschichte der judischen
  Kommunisten in der DDR (Cologne, 2000) и полезную
  обзорную статью Peter Monteath, "The German Dem-
  ocratic Republic and the Jews" в German History 22, no.
  3 (2004), 448-468; см. также: Paul O'Doherty, "The
  GDR in the Context of Stalinist Show Trials and Anti-
  Semitism in Eastern Europe 1948-1954", German His-
  tory 10, no. 3(1992), 302-317.
  Глава 4. Экономики национализма и судьба евреев в Европе XX столетия
  
  1. Перевод на русский язык С. Л. Франка. (Прим. ред.)
  2. Относительно древних еврейских истоков наци-
  онализма (и с отделением их от более современных
  концепций) см. превосходное обсуждение в Aviel
  Roshwald, The Endurance of Nationalism (Cambridge, 2006), 14-22. Работа Salo Wittmayer Baron, Modern Naќtionalism and Religion (New York, 1947), chap. 7, содерќжит все еще представляющее ценность исследование на тему народа и религии в еврейской истории.
  3. См., например: Tony Judt, "Israel: An Alternaќtive", New York Review of Books, October 23, 2003, а такќже убедительные возражения со стороны Omer Bartov и Michael Walzer в New York Review of Books, December 4,2003, а также в Leon Wieseltier, "Israel, Palestine, and The Return of the Binational Fantasy: What Is Not to Be Done", New Republic, October 18, 2003; см. также: Ron Halevi, "Israel and the Question of the Nation State", Policy Review, April-May, 2004 (переведено из франќцузского журнала Le Debat Робертом Хаузом, Robert Howse). Для знакомства с более широкой критикой см.: Jerry Z. Muller, "Us and Them: The Enduring Powќer of Ethnic Nationalism^ Foreign Affairs, March-April 2008,18-35.
  4. В качестве резюме и частичной критики этого поќложения см.: Roshwald, The Endurance of Nationalism., 8, а также по всему тексту.
  5. Benedict Anderson, Imagined Communities: Reflecќtions on the Origins and Spread of Nationalism, 2nd ed. (London, 1991). Собственная точка зрения Андерќсона по данному вопросу совершенно иная. Он подќчеркивает роль капитализма в создании новых средств коммуникации, которые делают возможными новые формы идентичности. Однако это уже другая тема.
  6. Joseph A. Schumpeter, Capitalism, Socialism, and Deќmocracy (New York, 1942), 15n.
  7. Dov Ber Borochov, "The National Question and
  the Class Struggle", (1905) in Dov Ber Borochov, Class
  Struggle and the Jewish Nation: Selected Essays in Marxќist Zionism, ed. Mitchell Cohen (New Brunswick, N.J., 1984), 83.
  8. Mitchell Cohen, "Introduction: Ber Borochov and
  Socialist Zionism", in Class Struggle, 13. Эссе Коэна
  - полезное введение в биографию и воззрения Бо-
  рохова; кроме того, особенно хорошим источником
  является Avineri, Making of Modern Zionism, chap. 13.
  Для более подробной реконструкции политического
  и интеллектуального развития Борохова см.: Frankel,
  Prophecy and Politics, chap. 7.
  9. Borochov, "National Question", 52.
  10. Borochov, "National Question", 55.
  11. Borochov, "National Question", 57.
  12. Borochov, "National Question", 59.
  13. Borochov, "National Question", 61, 73.
  14. Borochov, "National Question", 68.
  15. Borochov, "National Question", 69.
  16. Borochov, " Our Platform" (1906), в Class Struggle
  and the Jewish Nation, 7.
  17. Borochov, "Our Platform", 79-80.
  18. Согласно Financial Times, где были процитирова-
  ны слова с задней обложки издания Ernest Gellner, Na-
  tionalism (New York, 1997). Гелльнер первоначально
  рассматривал проблему национализма в Thought and
  Change (London, 1965), chap. 7. Свои основные взгля-
  ды он изложил в книге Nations and Nationalism} затем
  он представил их в более отточенном виде в Encoun-
  ters with Nationalism (Oxford, 1994) и в "Reply to Crit-
  ics" в The Social Philosophy of Ernest Gellner, ed. John A.
  Hall and Ian Jarvie (Amsterdam, 1996). Окончательные итоги он подвел в своей посмертно опубликованной работе Nationalism (New York, 1997). Имеются также размышления об условиях жизни евреев в конце эпоќхи Габсбургов в Language and Solitude. Для знакомства с биографическим материалом по Гелльнеру см. эссе John A. Hall and Ian Jarvie, "The Life and Times of Erќnest Gellner" njiri Musil, "The Prague Roots of Ernest Gellner's Thinking", а также "Reply to Critics" Гелльќнера, - все они были опубликованы в Social Philosoќphy of Ernest Gellner. Издание John A. Hall, The State of the Nation: Ernest Gellner and the Theory of Nationalism (Cambridge, 1998) представляет собой дальнейшее исследование трудов Гелльнера.
  19. Заметным исключением является Yuri Slezkine The Jewish Century - работа, которая обязана Гелльнеру большим, нежели это открыто признается.
  20. Для знакомства с его критикой марксизма см., прежде всего, "Nationalism and Marxism", в Gellner, Encounters with Nationalism.
  21. Гелльнер использует термины industrial society ("индустриальное общество") или industrialization ("индустриализация") в более широком смысле, включая более раннюю коммерциализацию общества. Общество становится "индустриальным" в узком смысле (машины, крупное производство) позднее, и тогда уже инициированные коммерциализмом соќциальные изменения получают возможность закрепќляться, расширяться и становиться стойким явлением ("Reply to Critics", 636).
  
  22. Gellner, Nations and Nationalism, 10.
  23. Gellner, Nations and Nationalism, 1 Iff.
  24. Michael Lessnoff, Ernest Gellner and Modernity
  (Cardiff, 2002), 33.
  25. Gellner, Nations and Nationalism, 27.
  26. Gellner, Nations and Nationalism, 34.
  27. Gellner, Nations and Nationalism, 18.
  28. Gellner, Reply to Critics, 626.
  29. Gellner, Nations and Nationalism, 62.
  30. Gellner, Nations and Nationalism, 14.
  31. Gellner, Nations and Nationalism, 22-23.
  32. Gellner, Nations and Nationalism, 63-87.
  
  33. Gellner, Nations and Nationalism, 2. Чтобы ознакоќмиться с недавними эмпирическими примерами проќцессов, описанных у Гелльнера (хотя сам автор этого не признает) см.: Jeremy King, Budweisers into Czechs and Germans: A Local History of Bohemian Politics, 1848ќ1948 (Princeton, N.J., 2002).
  34. Lessnoff, Ernest Gellner and Modernity, 35. Данный элемент определения национальной принадлежности посредством исключения находится в центре внимания в работе Anthony W. Marx, Faith in Nation: Exclusionary Origins of Nationalism (New York, 2003). Имеется кратќкая дискуссия по этому вопросу в работе Daniel Chirot, "The Retribalization of the Modern World: How the Reќvival of Ancient Sentiments Leads to Persisting Nationalќist and Ethnic Conflicts", Ah Imperio3 (2008), 1-23.
  35. Gellner, Nations and Nationalism, 99.
  36. Обсуждение Лесноффа не включает результаты
  исследований Гелльнером данной разновидности на-
  ционализма.
  
  37. Gellner, Nations and Nationalism, 104-105.
  38. Gellner, 91. Для знакомства с предыдущими при-
  мерами анализа по этим темам см. дискуссию между
  Георгом Зиммелем и Фридрихом Хайеком в главе 1
  данной работы.
  39. Gellner, Nations and Nationalism, 105-106.
  40. Gellner, Nations and Nationalism., 106-108.
  41. Gellner, Nations and Nationalism, 108.
  42. Max Horkheimer, Uber die deutschen Juden (Co-
  logne, 1961), цитируется в работе Dan Diner, Beyond
  the Conceivable (Berkeley, 2000), 201. Данное эссе пере-
  печатано в работе Max Horkheimer, Gesammelte Schrift-
  еп, vol. 8 (Frankfurt am Main, 1985).
  
  Джерри 3. Мюллер Капитализм, коммунизм и евреи
  
  
  Перевод с английского Д. Стороженко Редактор С. Чернышов Компьютерная верстка О. Скоркин Корректор О.Левина
  
  
  Подписано в печать 15.01.2011 Формат 84x100/32
  Услпеч. л. 18 Печать офсетная Гарнитура Amo Pro Тираж 1000 экз. Заказ Љ1787
  
  Издательство Карьера Пресс www.carreerpress.ru 8 926 604 65 58 Книжный магазин: www.businessbooks.ru e-mail:info(o)businessbooks.ru
  
  Отпечатано в ГУП ППП Типография "Наука" АИЦ РАН 121099, г. Москва, Шубинский пер., д. 6
  Судя по огромной популярности этой книги в мире, тема актуальна не только для российского читателя. Вы найдете только реальные факты: действительно ли мировое богатство сосредоточено в руках евреев? Действительно ли революцию делали евреи? Не был ли использован еврейский вопрос политиками в корыстных целях? Так да или нет? И почему?
  Уникальные исторические отношения между капитализмом, коммунизмом и евреями очень важны для понимания современной европейской и еврейской истории. Но эта тема гораздо в меньшей степени затрагивалась профессиональными историками, нежели антисемитами или апологетами еврейской нации. В этой книге Джерри Мюллер, ведущий историк капитализма, отделяет мифы от реальности, чтобы пояснить, почему опыт еврейского народа в отношении капитализма был столь важен, сложен и многозначен.
  Рассматривая экономическую, политическую и интеллектуальную историю от средневековой Европы до современной Америки и Израиля, книга "Капитализм, коммунизм и евреи" исследует, как развитие капитализма и развитие еврейской нации шли рука об руку в европейском сознании и почему антикапитализм и антисемитизм часто смешивались.
  Книга поясняет, почему евреи были непропорционально богаты в капиталистическом обществе, но также и почему среди евреев были
  (продолжение на другом клапане)
  ярые антикапиталисты и коммунисты. Книга показывает, как древняя идея о том, что деньги непродуктивны, направляла человечество от позорного клейма на ростовщичестве и евреях как нации к позорному клейму на финансах и в конечном итоге к марксизму, то есть позорному клейму на самом капитализме. И наконец, книга прослеживает, как традиционный статус евреев, этой разбросанной по миру малой нации торговцев, способствовал их экономическому успеху и одновременно сделал их столь уязвимыми со стороны этнического национализма XIX и XX столетий.
  
  Представляя собой свежий взгляд па важный, по часто недостаточно хорошо понимаемый предмет, книга "Капитализм, коммунизм и евреи" заинтересует каждого, кто желает понять роль еврейской нации
  в развитии капитализма, роль капитализма в современной судьбе еврейского парода или то, как история капитализма и евреев повлияла па историю Европы и всего мира от Средних веков до настоящего времени.
  
  
  Джерри Мюллер - профессор истории Католического университета Америки, расположенного в Вашингтоне. Среди его ранее опубликованных книг The Mind and the Market: Capitalism in Modern European Thought и Adam Smith in His Time and Ours. Его статьи появлялись в журналах Wall Street Journal, The New Republic, Times Literary Supplement, а также в других изданиях.
  
  КАПИТАЛИЗМ, КОденИЗ,\\ И Е5РЕИ
  
  
  Не думал, что даже "об этом" можно говорить так достойно, что заќбываешь, что речь идет о "еврейском вопросе". Хочется не ругаться, оглядываться, волноваться, защищаться и нападать, а просто думать. Если бы кто-то сказал, что разговор на эту тему может апеллировать не к страстям, не к предрассудкам и не к политкорректное™, а только и исключительно к интеллектуальному любопытству, - не поверил бы. Но вот - факт. Поздравляю автора и даже не интересуюсь, еврей ли он.
  
  Леонид Радзиховский
  
  Джерри Мюллер написал полезнейшую книгу, которая корректирует мириады стереотипов о капитализме, евреях и связях между ними. Он обращается с неоднозначными предметами, такими как отношение евреев к коммунизму и упорство антисемитизма, с исключительной деликатностью и здравым смыслом. Если разъяснение этих вопросов приведет к изменению взглядов на эти предметы, то эта насыщенная историческая работа очень поможет в том, чтобы сделать мир лучше.
  Рут Р. Виссе, Гарвардский университет
  
  Это авторитетная книга. Она прослеживает отношение евреев и капитализма от ранних этапов развития до современного мира, помещая этот вопрос в контекст развития современных политических институтов и культуры. Эта книга является неоценимой для любого, кто интересуется еврейской историей, но также и для тех, кто стремится понять общую драму современного мира.
  
  Питер Л. Бергер, почетный профессор, Университет Бостона
  
  
  9785904946098
  
  ISBN 978-5-904946-09-8
  WWW.CAREERPRESS.RU III I 11 I 111 III II III 11 WWW.BUSINESSBOOKS.RU III 111 I III III
  9"7 85904П9 46098
  e-mail: info@businessbooks.ru III III III 11 III 11
  
  Анализ экономической системы социализма и ее рыночной трансформации в работах Я. Корнаи
  тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.01,
  кандидат экономических наук Лаврентьева, Яна Геннадьевна
  
  Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/analiz-ekonomicheskoi-sistemy-sotsializma-i-ee-rynochnoi-transformatsii-v-rabotakh-ya-kornai#ixzz2bqxu0GQz
  http://www.dissercat.com/content/analiz-ekonomicheskoi-sistemy-sotsializma-i-ee-rynochnoi-transformatsii-v-rabotakh-ya-kornai
  http://www.dissercat.com/content/analiz-ekonomicheskoi-sistemy-sotsializma-i-ee-rynochnoi-transformatsii-v-rabotakh-ya-kornai#ixzz2bqyw8oqf
  2010
  Автор научной работы:
  Лаврентьева, Яна Геннадьевна
  Ученая cтепень:
  кандидат экономических наук
  Место защиты диссертации:
  Москва
  Код cпециальности ВАК:
  08.00.01
  Специальность:
  Экономическая теория
  Количество cтраниц:
  143
  
  Оглавление диссертации
  ВВЕДЕНИЕ.
  Глава первая.
  Я. КОРНАИ - ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ХОЗЯЙСТВА.
  1.1. Формирование мировоззрения Я. Корнай как экономического мыслителя и критика системы "реального социализма".
  1.2. Я. Корнай о нежизнеспособности экономической системы социализма.
  Выводы по первой главе.
  Глава вторая.
  ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОСТСОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В ОЦЕНКЕ Я. КОРНАИ.
  2.1. Особенности перехода от социализма к капитализму.
  2.2. Об окончательной ликвидации экономики дефицита.
  Выводы по второй главе.
  Глава третья.
  Я. КОРНАИ О ПУТЯХ ПЕРЕХОДА БЫВШИХ СОЦСТРАН К ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЖИЗНЕННОГО УРОВНЯ.
  3.1. Проблемы устойчивого рыночного развития на постсоциалистическом пространстве.
  3.2. Наука и политика в процессе постсоциалистических преобразований.
  Выводы по третьей главе.
  Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Анализ экономической системы социализма и ее рыночной трансформации в работах Я. Корнаи"
  
  Актуальность темы исследования. С конца 1980-х гг. процессы становления рыночной экономики в посткоммунистических странах выдвинулись в число ведущих проблем мировой экономической науки. Их глубокое и всестороннее исследование направлено на то, чтобы облегчить вхождение бывших социалистических стран в мировое экономическое сообщество, сформировать стратегии национального развития, выявить долгосрочные последствия решений, принимаемых в ходе рыночных преобразований. Параллельно с анализом конкретной хозяйственной практики развернулось создание новых областей экономической науки -экономической транзитологии 1 и экономической компаративистики, в центре внимания которых оказались сравнительные исследования моделей и результатов трансформации экономик "реального социализма".
  Проблемы переходного периода стали привлекательными для экономистов "в силу своей новизны и большой сложности, а также потому, что прогресс в их исследовании способен значительно повысить качество принимаемых решений и существенно повлиять на жизнь огромных масс людей"2.
  Несмотря на разногласия между отдельными исследователями, проблемы постсоциалистического развития трактуются в современной зарубежной литературе в целом с реалистических позиций3. Ценность выводов зарубежных аналитиков для научной общественности и политической элиты России и других бывших стран социализма определяется тем, чем в большей степени они учитывают национальные,
  Известный российский экономист Г.Х.Попов характеризует современную экономическую транзитологию как "учение о проблемах выхода из социализма".
  2 Кристофер Клейг. Путешествие в рыночную экономику // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. М.: РГГУ, 1994. С. 14.
  3 См.: Дроздов В.В. Проблема типологии социально-экономического строя современной России в работах зарубежных аналитиков // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И. Бородкина. Вып. 9. М., 2003. С. 79-83. институциональные и культурные особенности этих стран, чем глубже их авторы объясняют социально-экономические причины падения социалистических режимов.
  В этой связи особый интерес представляет творчество видного венгерского экономиста, академика Венгерской академии наук и профессора Гарвардского университета Яноша Корнай (род. 1928). Я. Корнай по праву считается патриархом экономической науки в странах Центральной и Восточной Европы. Его творчество существенно обогатило представления о механизме государственного управления экономикой в условиях т.н. "реального социализма", о путях и средствах трансформации социалистической экономики в рыночную (капиталистическую), об исторической неизбежности данного процесса. В Российской Федерации творчество Я. Корнай достаточно известно. В 1994 г. венгерский ученый был избран зарубежным членом Российской академии наук. Однако, несмотря на то, что за последние двадцать лет здесь были выпущены практически все крупные научные труды ученого, его творчество остается во многом невостребованным. Более того, отдельные мысли и научные положения, разработанные Я. Корнай, нашли в нашей стране не вполне корректную интерпретацию1.
  Указанные обстоятельства предопределяют необходимость более глубокого прочтения его трудов, в первую очередь тех, которые касаются экономических и социальных преобразований на постсоветском пространстве. Обращение к творчеству Я. Корнай представляется актуальным и в связи с опасениями отдельных авторов относительно того, что современная Россия снова движется к свехцентрализации, антиравновесию и экономике дефицита , ущербность и безысходность которых всесторонне охарактеризовал венгерский ученый.
  1 Речь идет, прежде всего, о применении тактики жестких бюджетных ограничений на начальной стадии рыночных реформ в нашей стране, а также о полном игнорировании мнения ученого о роли государства в переходной экономике.
  2 См.: "Газета". Љ156 от 24.08.2007 г.
  Степень научной разработанности темы. Проблемы перехода от административно-командной системы к рыночной экономике вызвали живой интерес в мировом научном сообществе, в частности, среди ведущих экономистов мира. Этим проблемам посвятили свои работы многие исследователи Западной Европы и Америки. Среди них Я. Виницкий, Р. Бакли, М. Голдман, С. Кларк, Кр. Клейг, А. Крюгер, Р.Д. Кутер, Ч. Кэдуэлл, Д. Леон, И. Маккиннон, Б. Миланович, П. Мюррел, А. Надь, М. Нути, М. Ньюбери, М. Олсон, А. Ослунд, Г.С. Россер, Л. Саймон, Л. Саммерс, Ж. Сапир, Дж. Стиглиц, С. Томас, Д. Уиллинг, А. Уолтере, С. Фишер, Т. Фрай, Б. Шаванс, Дж. Шапиро, С. Эдварде, М. Эллман и др.
  В особый раздел следует выделить работы Я. Корнай, а также исследования, посвященные его творчеству. Оно обратило на себя внимание еще в 1950-1960-е гг., когда появились первые крупные работы ученого, посвященные анализу проблем государственной плановой экономики. В те годы рецензенты работ Я. Корнай резко разделились на два лагеря. Представители официальной венгерской науки и исследователи из стран социалистического лагеря осудили смелые мысли молодого ученого о бесперспективности социалистической экономики. В тоже время идеи венгерского экономиста нашли понимание не только на Западе, но и в некоторых социалистических странах.
  Среди зарубежных исследователей творчества Я. Корнай и рецензентов его ведущих трудов отметим Л. Бальцеровича, О. Бланшара, Р. Масгрейва, А. Ноува, А. Ослунда, Дж. Сакса, П. Самуэльсона, И. Сегвари, Л. Симмерса, М. Фельдштейна, С. Фишера, М. Фридмена, Л. Чаба, Б. Шаванса, Р. Эриксона, К. Эрроу и др. Известный историк экономической науки М. Блауг опубликовал биографию Я. Корнай в своей книге "100 великих экономистов после Кейнса"1.
  1 Блауг М. 100 великих экономистов после Кейнса. / Пер. с англ. под ред. М.А. Сторчевого. СПб.: Экономическая школа. 2008. С. 125-127.
  Творчество Я. Корнай получило оценку в работах таких российских авторов как JI. Абалкин, Г. Авагян, Р. Агабекян, М. Афанасьев, О. Богомолов, Е. Гайдар, Р. Карагедов, Г. Клейнер, В. Маевский, Ю. Монич, Н. Петраков, В. Полерович, В. Смирнов, М. Шабанова и др. Вместе с тем, несмотря на частое упоминание имени Я. Корнай и его научных трудов в современной экономической литературе до настоящего времени не создано обобщающих работ, в которых нашел бы отражение творческий путь венгерского ученого, содержалась бы развернутая оценка его вклада в экономическую науку.
  Цель исследования - на основе изучения трудов ведущих зарубежных и отечественных экономистов, посвященных проблемам социально-экономического развития бывших стран социализма, и в первую очередь работ Я. Корнай, выявить основные тенденции современной экономической транзитологии, определить личный вклад венгерского экономиста в осмысление причин стагнации, кризиса и краха социально-экономической системы социализма, проблем и перспектив постсоциалистического строительства.
  Объект исследования - базовые положения современной экономической транзитологии и компаративистики о причинах распада экономической системы социализма, путях и средствах перехода от социализма к рынку.
  Предмет исследования - вклад венгерского ученого-экономиста Я. Корнай в творческое осмысление экономической системы социализма, процессов трансформации социалистической плановой экономики в рыночную как исторической необходимости.
  Цель и предмет исследования предполагают постановку и решение следующих задач:
  1. Изучить и описать научные взгляды Я. Корнай на современную экономику, выявить источники формирования его личности как ученого, влияние биографических фактов на мировоззренческую позицию исследователя, установить этапы творческой эволюции.
  2. Выявить особенности методов научного анализа Я. Корнай проблем социалистической экономики, его новаторство в оценке возможностей и перспектив социалистической системы хозяйства.
  3. Проанализировать и научно оценить вклад Я. Корнай в разработку проблем переходного периода от государственно-административной к рыночной экономике, установить соответствие его идей требованиям современного этапа развития цивилизации на постсоциалистическом пространстве.
  4. Изучить возможности практического применения рекомендаций Я. Корнай в процессе модернизации экономики современной России.
  5. Научно оценить вклад ученого в развитие современной экономической теории, значение его работ для системного анализа факторов современного экономического и социального развития.
  Соответствие темы диссертации требованиям паспорта специальностей ВАК. Тема диссертационного исследования соответствует следующим пунктам паспорта специальностей ВАК: 08.00.01 -экономическая теория. Раздел 1. "Общая экономическая теория", п. 1.1. "Политическая экономия" (взаимодействие экономических и политических процессов на национально-государственном и глобальном уровнях). Раздел 3. "История экономической мысли", п. 3.8. "Возникновение новых школ и направлений экономической мысли в условиях трансформации капитализма, краха государственной общественной системы и глобализации экономических процессов".
  Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются эпистемологические принципы научного реализма, концепции философии научного творчества, рассматривающие творческие достижения ученых в контексте экономической и социальной истории.
  При подготовке диссертации автором использован комплекс разнообразных методов историко-экономического и экономико-теоретического анализа, в том числе: индукция и дедукция, теоретический и историко-логический анализ литературных источников, метод взаимосвязи экономических явлений и сущности, историко-генетический метод, метод актуализации, сравнительный и сравнительно-исторический методы, метод контент-анализа. Одним из важнейших методов исследования явился биографический метод в трактовке Б.Г. Ананьева, направленный на изучение возрастной динамики творчества в связи с профессией и эпохой1.
  Научная новизна исследования состоит в том, что автором:
  1. Уточнены главнейшие вехи научной биографии одного из ведущих ученых-экономистов современности Я. Корнай, показан процесс его становления как исследователя особенностей административно-командной экономики и постсоциалистического перехода, системного аналитика, одного из пионеров линейного программирования.
  2. Проведено комплексное исследование вклада Я. Корнай в изучение особенностей системы "реального социализма" и его экономического базиса (учение о сверхцентрализации, учение о тотальном дефиците, учение о синдроме мягких бюджетных ограничений, учение о системности дисфункциональных свойств социализма и др.).
  3. Выявлен вклад Я. Корнай в разработку теоретических основ рыночного реформаторства, комплексной стратегии перехода от административно-командной к рыночной экономической системе (учение об устранении экономики дефицита, учение о роли государства и демократии в период постсоциалистической трансформации, учение о темпах рыночных преобразований и др.).
  4. Установлено, что Я. Корнай является одним из немногих современных исследователей, которому удалось в полной мере теоретически осмыслить системную трансформацию экономик бывших соцстран, а также
  1 См.: Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. Л., 1968. 8 интегрировать в экономическую теорию новые выводы, вытекающие из их опыта конца 1980-х начала 1990-х гг. и последующего периода (учение о трансформационном спаде, учение о смене экономических систем, учение о социально-конфликтной экономической политике и др.).
  5. Выявлены роль и значение научного творчества Я. Корнай для привлечения внимания представителей мировой экономической науки к проблематике экономического строительства на постсоветском пространстве. Обоснована необходимость широкого изучения творчества Я. Корнай как экономиста-новатора, разработчика системной парадигмы при подготовке специалистов в области теоретической экономики и менеджмента.
  Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что в работе дан комплексный анализ творчества одного из ведущих ученых-экономистов современности Я. Корнай. Объективная оценка его вклада в экономическую теорию имеет практическое значение в плане подготовки высококвалифицированных ученых-экономистов. Обращение к творчеству Я. Корнай может способствовать повышению качества принимаемых решений, разработке нормативного сценария более эффективного перехода России к цивилизованному рынку.
  Информационную базу исследования составляют научные труды ведущих современных исследователей трансформационных процессов на постсоциалистическом пространстве и, в первую очередь, работы Я. Корнай разных лет, мемуарная и эпистолярная литература, научно-критические, биографические статьи ученого и о нем. Особое значение для изучения научного творчества Я. Корнай и его научного пути имеют вышедшие в 2008 г. на русском языке воспоминания ученого "Силой мысли", которые по определению автора, являются его интеллектуальной автобиографией \
  См.: Конаи Янош Силой мысли. Неординарные воспоминания об одном интеллектуальном путешествии. М.: Логос, 2008.
  Достоверность научных результатов исследования обеспечена теоретической обоснованностью его исходных методологических позиций, применением адекватных цели и задачам исследования методологических подходов, всесторонним набором методов историко-экономического анализа, логикой исследования, теоретической и практической обоснованностью основных положений и выводов, сопоставимостью результатов теоретического исследования с хозяйственной практикой рассматриваемого исторического периода, репрезентативностью источниковой базы.
  Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись автором на всех его этапах посредством выступлений на межвузовских научных конференциях, творческом семинаре молодых ученых при Международной педагогической академии (Москва), в процессе преподавательской работы. По теме диссертационного исследования опубликованы статьи и брошюра общим объемом 4,7 п.л., разработан спецкурс в рамках нормативного курса "Теория переходной экономики".
  Положения, выносимые на защиту:
  1. Научное творчество венгерского ученого-экономиста Я. Корнай имеет непреходящее значение для современной экономической теории и практики рыночного реформирования в бывших странах социализма. Я. Корнай явился первым исследователем, который дал исчерпывающую по своей полноте характеристику административно-командной социалистической экономики, рассмотрел внутренние механизмы ее функционирования, убедительно доказал бесперспективность "экономики дефицита", ее историческую обреченность, а также принципиальную невозможность ее реформирования в силу политической предопределенности.
  2. Я. Корнай принадлежит выдающаяся заслуга в теоретическом осмыслении проблем постсоциалистической трансформации, выявлении особенностей экономического развития стран в период перехода от административно-командной к рыночной экономике, поиске оптимальных вариантов вхождения бывших соцстран в европейское и мировое экономическое сообщество.
  3. Научное творчество Я. Корнай обладает мощным общетеоретическим и прикладным потенциалом, реализация которого способна, как показывает опыт ряда стран Центральной и Восточной Европы, существенно стимулировать экономический рост национального хозяйства бывших соцстран, успешно интегрировать их в систему современных мирохозяйственных связей.
  4. Российская переходная экономика подвержена воздействию различных стимулов, доминантные позиции среди которых призваны занять научно-обоснованные экономическим поиском ученого фундаментальные и реальные социально-значимые ценности.
  5. Важной заслугой Я. Корнай перед мировой наукой является всестороннее осмысление общих закономерностей смены социально-экономических и политических систем, выявление главных свойств системной парадигмы. Я. Корнай осуществил теоретическое исследование системной трансформации, показав при этом ограниченность марксистского взгляда на историю. На этом основании именно Я. Корнай был доказан необратимый характер перемен, произошедших на постсоветском пространстве.
  6. Я. Корнай сыграл важную роль в возрождении в современных условиях политической экономии как науки, а также в разработке исследовательской парадигмы, связанной с изучением институциональных и политических предпосылок экономического развития, смены экономических систем. Вследствие этого Я. Корнай должен быть включен в число авторов, творчество которых подлежит обязательному изучению в нормативных курсах истории экономических учений и теории социалистической и транзитивной экономики.
  Структура диссертации определена концептуальной логикой анализа предмета исследования и раскрытия его задач. Диссертационное исследование состоит из введения, трех глав, построенных по проблемно-хронологическому принципу, заключения, списка использованных источников и литературы.
  
  Заключение диссертации по теме "Экономическая теория", Лаврентьева, Яна Геннадьевна
  
  Выводы по третьей главе:
  1. Анализ научных исследований Я. Корнай второй половины 1990-х гг.-начала 2000-х гг. свидетельствует о том, что ученый одним из первых поставил вопрос о приоритетных направлениях преобразований в период, когда на постсоциалистическом пространстве завершится стабилизация, либерализация и приватизация. Именно с этим временем он связывал наибольшие трудности в жизни молодых демократических государств, для которых смена экономической системы не могла автоматически привести к быстрому подъему жизненного уровня населения.
  Устранение диспропорций, скрывавшихся за постоянным дефицитом бюджета и платежного баланса по текущим операциям, уменьшение долга, постоянная инфляция, съедающая доходы населения, всеобъемлющая реформа социального обеспечения, указывал Я. Корнай, это задачи, на решение которых требуются годы и которые повлекут за собой жертвы со стороны многих.
  Проблемы закрепления рыночных перемен, наращивания темпов экономического роста Я. Корнай увидел не только и не столько в плоскости самой экономики, сколько в сфере человеческих отношений. В статье "Честность и доверие в переходной экономике", других работах этих лет ученый поднял важные морально-этические проблемы переходного периода, рассмотрел их в русле общих задач обеспечения экономического роста и политической стабильности.
  2. Из широкого перечня вопросов, возникших в процессе постсоциалистической трансформации, Я. Корнай выделяет три: отношения между фирмами; создание государства, которому можно доверять; стратегия укрепления доверия. Их активное решение может являться важным залогом экономического роста и повышения жизненного уровня населения на постсоциалистическом пространстве.
  Продолжая пристальное изучение феномена МБО, проявления которого Я. Корнай находит и в переходных, и в развитых рыночных экономиках, ученый ставит задачу его искоренения во всех возможных сферах и областях. Он настаивает на том, чтобы были ужесточены бюджетные ограничения для фирм и других организаций, действующих в странах с переходной экономикой. Главный путь к решению этого вопроса -сокращение количества государственных предприятий.
  3. Ученым обращено особое внимание на то, что важнейшим исходным пунктом при планировании стратегии развития государств, переживающих постсоциалистический переходный период, является учет их специфики, тех кардинальных перемен, которые принес с собой рынок. Отмечая, что переход к капитализму, с одной стороны, принес с собой невиданный прежде уровень богатства, с другой - бедность, которая ранее была не столь заметна, Я. Корнай указывал на опасность социальных потрясений, в основе которых -возмущенное чувство социальной справедливости многих людей.
  В связи с этой важнейшей для бывших социалистических стран проблемой ученый делает попытку разобраться в вопросе о том, допустимо ли осуществлять и углублять рыночные преобразования вопреки оппозиции большинства народа? Отвечая на него, Я. Корнай категоричен в своих рекомендациях: правительство и стоящие за ними партии и движения должны убедить народ в необходимости проводимых мер. Нужно точно определить экономический эффект и политическую "цену" любого мероприятия, порождаемый им дестабилизирующий эффект недовольства.
  4. В работах разных лет, и, прежде всего, написанных на основе анализа социально-экономической и политической ситуации в Венгрии, Я. Корнай неоднократно рассматривались проблемы соотношения экономики и политики. Считая политическую сферу "одной из главных сил, действующих на экономической сцене", ученый справедливо указывал на неподготовленность правительств к радикальным, непопулярным действиям, к практической реализации рекомендаций ученых. Пытаясь избежать социальной дестабилизации и обеспечить выживание экономической элиты, они часто проявляют близорукое стремление максимизировать потребление ценой нарастания социального долга. Это приводит к существенному замедлению темпов экономического роста, мешает радикальному устранению макроэкономического неравновесия, является ущербным для долгосрочных экономических интересов.
  Из целого ряда сценариев закрепления и развития рыночных преобразований самым надежным, по мнению ученого, является сценарий, связанный с проведением жесткой, целенаправленной политики реформ в условиях демократии. При этом демократию Я. Корнай всегда рассматривал и рассматривает как непреходящую ценность, залог успешной реализации экономической стратегии и повышения жизненного уровня народа
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Многие авторы работ, посвященных творчеству Яноша Корнай, его отдельным научным трудам, отмечают редкий для современной эпохи энциклопедический характер творчества ученого. Я. Корнай действительно можно считать экономистом-энциклопедистом, который не только разрабатывал отдельные вопросы микро- и макроэкономики, а создал целостную исследовательскую парадигму, связанную с изучением институциональных и политических предпосылок практической реализации экономической теории1.
  Главная заслуга Я. Корнай перед мировой наукой заключается, на наш взгляд, в том, что он в своих работах весьма аргументировано ответил на судьбоносный для мировой цивилизации вопрос о нежизнеспособности социалистической административно-командной экономики, причинах ее исторически быстрой эрозии .
  Основной идеей книг Я. Корнай, посвященных "классическому социализму", стало доказательство того, что социалистическая система принципиально менее эффективна, чем рыночная, и не поддается реформированию, что это экономика хронического дефицита. По мнению ученого дело не может ограничиться частичными реформами в духе "рыночного социализма". Для преодоления имманентных пороков социалистической плановой экономики необходим полный и безоговорочный демонтаж системы.
  Я. Корнай убедительно доказал, что недостатки плановой системы не ограничиваются иррациональностью цен и "ошибочным" выбором
  См.: Преображенский Дм., Патов Ю. Корнай Янош.
  2 Некоторые современные авторы заявляют о неактуальности в настоящее время исследований в области экономики социализма. С этим вряд ли можно согласиться по ряду обстоятельств и, прежде всего, принимая во внимание тот факт, что коммунистические эксперименты могут повториться в будущем в отдельных странах мира. приоритетов экономической политики. Главный порок экономической системы социализма - это постоянно воспроизводящие дефицит мягкие бюджетные ограничения, отсутствие у государственных предприятий материальной ответственности за результаты своих действий. Этот врожденный порок социализма, порождающий в свою очередь сложный узел социально-экономических противоречий, невозможно ликвидировать, сохраняя абсолютное доминирование государственной собственности.
  Я. Корнай убедительно показал, как синдром МБО провоцирует повышение спроса предприятий на производственные ресурсы, приводит к ослаблению их чувствительности к ценам и таким образом формирует дефицитную экономику. Специфические мотивы экономического поведения хозяйствующих субъектов в социалистических странах объясняются отсутствием банкротств хронически убыточных предприятий, искусственным сохранением их жизнеспособности государством.
  Разработанный Я. Корнай подход к анализу социалистической экономики, его научные выводы позволяют сформировать объективное' представление о том, как на деле функционировала социалистическая система, в чем причины тех неудач, которые постигали реформаторов социалистической экономики в СССР, начиная от Н.С.Хрущева и заканчивая М.С. Горбачевым.
  Резкий вывод о принципиальной нереформируемости "экономики дефицита" привел к тому, что идеи Я. Корнай вызывали опасение коммунистов-реформаторов даже в 1980-е годы, пока сохранялась надежда на эволюционное реформирование социализма в СССР и странах Восточной и Центральной Европы. В нашей стране пик популярности идей Я. Корнай, к сожалению, пришелся на годы, когда "перестройка" М.С.Горбачева уже успела потерять популярность, а негативные проявления рыночной модернизации еще не стали очевидными.
  Фундаментальное знание анатомии и физиологии "реального социализма" позволило Я. Корнай безапелляционно заявить о бесперспективности наметившегося в конце 1980-х гг. в ряде стран социализма курса на его реформирование, на поиск возможных вариантов "третьего пути" - т.н. "рыночного социализма". Работа Я. Корнай "Путь к свободной экономике" стала манифестом рыночного реформаторства. Она предложила программу качественных перемен, связанных, прежде всего, с решением вопроса о собственности, однозначно заявила о том, что третьего не дано, что задача истинной модернизации - построение реального рыночного капитализма.
  Важное значение имели предложенные Я. Корнай меры "стабилизационной хирургии", направленные на то, чтобы остановить галопирующую инфляцию, восстановить бюджетное равновесие, организовать управление спросом на макроуровне, разработать политику формирования рациональных цен, ввести единый обменный курс и конвертируемость денежной единицы, задействовать "гуманитарные" и экономические резервы, провести стабилизационную операцию в международном контексте.
  Предложенная Я. Корнай программа устранения экономики дефицита предлагала: уравновесить макроспрос и макроравновесие, установить строгие ограничения на спрос государственного сектора, осуществить всестороннюю поддержку развития частного сектора экономики, обеспечив тем самым свободный перелив частного капитала во все области производства и торговли, установить свободные и гибкие цены, сделать их преобладающими в народном хозяйстве.
  1990-е годы в жизни Я. Корнай были наполнены внимательными наблюдениями за тем, что происходит на постсоциалистическом пространстве, анализом конкретной хозяйственной практики, разработкой рекомендаций по оптимальному решению стоявших проблем.
  Важной особенностью Я. Корнай как ученого является гибкость мышление, стремление признавать свои собственные ошибки. Огромные трудности и неудачи экономических реформ в постсоциалистических странах 1990-х гг. заставили Я. Корнай несколько скорректировать свои взгляды. "Я не сумел предвидеть глубокий спад в странах с переходной экономикой и слишком оптимистично оценивал перспективы будущего роста", - честно признавался он в одной из публикаций. Если ранее ученый демонстрировал приверженность неоклассическим методам анализа, то теперь, в духе институционализма, стал подчеркивать важность институциональных преобразований.
  В 2000 г. в статье "Путь к свободной экономике: десять лет спустя (переосмысливая пройденное)" Я. Корнай оценивает насколько его рекомендации относительно постсоциалистической трансформации, "мягкого" выхода из социализма, разработанные в работе "Путь к свободной экономике", оказались правильными. В статье рассматривается две проблемы - реформы собственности и макроэкономической стабилизации. Ученый показал, что в ходе приватизации более эффективной оказалась "стратегия органического развития", реализованная в Польше и в Венгрии. Она обеспечила ужесточение бюджетных ограничений и рост производительности труда. Стратегия ускоренной приватизации, реализованная в Чехии и России, оказалась менее эффективной. Она не способствовала стабилизации здесь рыночных и частнохозяйственных институтов, не привела к формированию эффективных собственников.
  В отношении макроэкономической стабилизации Я. Корнай обращает внимание на то, что политика начала 1990-х гг., построенная на выборе между "градуализмом" и "шоковой терапией", не отражала всей сложности проблем макроэкономической стабилизации. Он считает, что была недооценена значимость институциональных реформ как основы долговременного поддержания макроэкономической стабильности и экономического роста.
  В процессе постсоциалистической трансформации российские реформаторы использовали работы Я. Корнай в качестве одного из теоретических обоснований перехода от экономики централизованного планирования к экономике рыночного типа. Однако рекомендации ученого о том, что эффективные модели должны строиться на базе актуальной практики, с учетом конкретной российской ситуации, фактически были проигнорированы. Итогом стало столкновение благих реформаторских намерений с инертной реальностью со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.
  В публикациях последнего времени, посвященных экономическому положению стран Центральной и Восточной Европы, и в частности Венгрии, нередко проводятся мысли о том, что даже в этих более или менее благополучных государствах на постсоциалистическом пространстве далеко не все идет правильно. При этом прямо или косвенно бросается тень на теоретические разработки и практические рекомендации Я. Корнай1.
  Делать это могут только авторы, которые плохо знакомы с работами венгерского ученого, осуществляющего постоянный мониторинг экономического развития в бывших соцстранах. При этом Я. Корнай достаточно ясно и глубоко объясняет объективные и субъективные причины, с которыми сталкиваются молодые рыночные экономики. Современное довольно затруднительное положение в Венгрии он вполне логично относит на счет популизма правящей элиты, которая в погоне за голосами избирателей еще в начале 1990-х гг. взяла курс на форсированное развитие социальной сферы без учета реальных экономических возможностей страны. По этому поводу ученый уже тогда высказался вполне определенно, заявив о необходимости установления "разумных пределов для расходов на социальные нужды"2.
  1 См., например: Шишелина JI. Грустное торжество, или Венгрия двадцать лет спустя // Неприкосновенный запас: Дебаты о политике и культуре / Гл. ред. И. Прохорова. М.: Новое литературное обозрение. 2007. Љ 6 (56) С .156 - 166.
  2 Корнай Я. Путь к свободной экономике. С. 136.
  
  Список литературы диссертационного исследования кандидат экономических наук Лаврентьева, Яна Геннадьевна, 2010 год
  
  1. Работы Я. Корнай
  2. Корнай Я., Лнтпак Т. Планирование на двух уровнях // Применение математики в экономических исследованиях / Под ред. B.C. Немчинова. М.: Соцэкономиздат, 1965. Т. 3. С. 107-136.
  3. Корнай Я. Венгерская реформа: подходы, надежды и реальность // Вопросы экономики. 1988. Љ 12; 1989. Љ 1.
  4. Корнай Я. Об экономике, дефиците и "экономике дефицита" // Коммунист. 1989. Љ11. С. 10-15.
  5. Корнай Я. Личная свобода и реформа социалистической экономики // Экономика и математические методы. 1989. Т. XXV. Вып. 3. С. 405-422; Вып. 4. С. 590-598.
  6. Корнай Я. Дефицит. / Пер. с венг. М.: Наука, 1990. 608 с.
  7. Корнай Я. Запальчивый памфлет по поводу перехода к рынку. М.: Межд. НИИ проблем управления. 1990. 28 с.
  8. Корнай Я. Путь к свободной экономике: страстное слово в защиту экономических преобразований / Пер. с англ. М.: Экономика, 1990. 149с.
  9. Корнай Я. Трансформационный спад. Лекция памяти французского экономиста Франсуа Перро, прочитанная 9 июня 1993 года в Колледже Франции//Вопросы экономики. 1994. Љ 3. С. 4-16.
  10. Корнай Я. Эволюция финансовой дисциплины в постсоциалистической системе //Общественные науки и современность. 1994. Љ 4. С. 19-31.
  11. Корнай Я. Тенденции постсоциалистического развития: общий обзор // Вопросы экономики. 1996. Љ1. С. 5-16.
  12. Корнай Я. Устойчивый рост как важнейший приоритет (макроэкономические проблемы и экономическая политики венгерского правительства) // Вопросы экономики. 1996. Љ 10. С. 23-38.
  13. Корнай Я. Юридические обязательства: проблема их соблюдения и мягкие бюджетные ограничения //Вопросы экономики. 1998. Љ 9. С. 33-45.
  14. Корнай Я. Макростабилизация в Венгрии: политэкономический взгляд // Мировая экономика и международные отношения. 1999. Љ 2. С. 33-43; Љ З.С. 74-83.
  15. Корнай Я. От социализма к капитализму и обратно // ЭКО. 1999. Љ. 7. С. 2-24.
  16. Корнай Я. Путь к свободной экономике: десять лет спустяпереосмысливая пройденное) // Вопросы экономики. 2000. Љ 12. С. 41-55.t
  17. Корнай Я. Социалистическая система. Политическая экономия коммунизма. М.: НП "Журнал "Вопросы экономики", 2000. 672 с.
  18. Корнай Я. Системная парадигма // Вопросы экономики. 2002. Љ 4. С. 4-22.
  19. Корнай Я., Маскин Э., Ролан Ж. Осмысливая феномен мягких бюджетных ограничений // Вопросы экономики. 2004. Љ 11. С. 7-33; Љ12. С. 35-53.
  20. Корнай Я. Что означает "изменение системы"? // Вопросы экономики. 2008. Љ2. С. 99-112.
  21. Корнай Я. Силой мысли. Неординарные воспоминания об одном интеллектуальном путешествии. Пер. О. Якименко. М.: Логос, 2008. 480 С.
  22. Kornai J. Transformational Recession: A General Phenomenon Examined through the Example of Hungary's Development. Economic Appliquee, 1993, vol. 46, No 2.
  23. Kornai Janos, Liptak Tamas. A Mathematikal Investigaton of Some Economic Effects of Profit Sharing in Socialist Finns. Econometrika, 1962, Vol. 30. Љ 1. 140-161 p.
  24. Kornai Janos, Liptak Tamas. Two-Level Planning. Econometrika, 1965, Vol. 33. evf. Љ 1. 141-169 p.
  25. Другие источники и литература
  26. Абалкин Л.И. Курс переходной экономики (Учебник для студентов ВУЗов) / Под ред. Абалкина Л.И. М.: Финстатинформ, 1997. 640 с.
  27. Абалкин Л.И. Избранные труды в IV томах (Труды Вольного экономического общества). М.: Экономика, 2000.
  28. Абалкин Л.И. Россия: поиск самоопределения. Очерки. М.: Наука, 2002. 428 с.
  29. Абдуллаев Н.А. Государство и собственность в переходной экономике: Вопросы теории и методологии. М., 2002. 183 с.
  30. Агабекян Р.Л., Авагян Г.Л. Современные теории занятости: Учебное пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. 190 с.
  31. Акос Рона-Тас. Экономическая социология в Европе: Венгрия // Экономическая социология. 2002. Т. 3. Љ 3. С. 102-110.
  32. Александров Ю.Г. Переходная экономика: российская версия. М., 1999. 397 с.
  33. Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. М., 1977. 380 с.
  34. Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания. Л., 1968. 337 с.
  35. Ананьин С. Концепции экономической трансформации постсовестких обществ // Мировая экономика и международные отношения. 1996. Љ6. С. 5-16.
  36. Андрианов А. Теория саморегуляции рыночной экономики // Общество и экономика. 1998. Љ 12. С. 132-153.
  37. Аукуционек С.П. Теория перехода крынку. М.: Альфа, 1995. 233 с.
  38. Афанасьев В. Великие депрессии в США и России // Экономист. 2000. Љ3. С. 80-91.
  39. Афанасьев М.П. Янош Корнай: аргументы дефицита (препринт доклада). М.: Ин-т экономики АН СССР, 1990.
  40. Афанасьев М.П. Докорнаистский анализ дефицита в России // Вестник
  41. Московского университета. Сер. 6. Экономика. 1994. Љ 6. С. 31-41.
  42. Афанасьев М. Логика дефицитной экономики. М.: Бит-Риск. 1991.
  43. Афанасьев М.П. Новое в теории дефицита Я. Корнай. М.: Инфра-М, 2003.126 с.
  44. Барабанов М. Структурный кризис советской экономики: пути преодоления // Мировая экономика и международные отношения. 1991. Љ З.С. 36.
  45. Барабанов М. Годы без промышленной политики: особенности российской переходной экономики // Мировая экономика и международные отношения. 2000. Љ 5. С. 84-90.
  46. Бланшар Оливье. Интервью с Яношем Корнай (Массачусетский технологический институт, 10 июня 1998 г.) // Мысли гениев без редактуры. www.executive.ru/lcnowledge/review/1164112/
  47. Блауг М. 100 великих экономистов после Кейнса / Пер. с анг. Под ред. М.А. Сторчевого. СПБ.: Экономическая школа, 2008. С. 125-127.
  48. Бруцкус Б. Социалистическое хозяйство. Теоретические мысли по поводу русского опыта. М.: Стрелец, 1999. 98 с.
  49. Бузгалин А.В., Колганов А.И. Экономическая компаративистика: Сравнительный анализ экономических систем: Учебник для вузов.Серия учебники экономического факультета МГУ. М.: Инфра-М, 2005. 746 с.
  50. Вардуль Н. Что общего у Сергея Иванова с Яношем Корнай // "Газета". Љ156. 24.08.2007 г.
  51. Венгрия // Страны мира: краткий политический экономический справочник М., 1993. С. 77-78.
  52. Вигвари Андраш. Опыт развития двухдневной банковской системы в Венгрии // Проблемы теории и практики управления -1993. Љ 4 С. 92-95.
  53. Виницкий Я. Приватизация в Центральной и Восточной Европе: как избежать серьезных ошибок // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой.
  54. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. С. 429440.
  55. Виноградов В.В. Экономика России. Учебник. М.: Юристъ, 2002. 319 с.
  56. Гайдар Е.Т. Аномалии экономического роста. М.: Евразия, 1997. 216 с.
  57. Гайдар Е.Т. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России (1991 1997). М., 1998.
  58. Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. М.: "Российская политическая энциклопедия", 2006. 448 с.
  59. Гайдар Е.Т. Власть и собственность: Смуты и институты. Государство и эволюция. СПб.: Норма, 2009. 336 с.
  60. Гайдар Е.Т., Чубайс А.Б. Экономические записки. М.: "Российская политическая энциклопедия", 2008. 192 с.
  61. Гати Ч. Обманутые ожидания. Москва, Вашингтон, Будапешт и, революция 1956 года. М. :Моск. шк. полит, исслед., 2006. 304 с.
  62. Глазьев С.Ю., Кара-Мурза С.Г., Батчиков С.А. Белая книга. Экономические реформы в России 1991-2001 гг. М.: Изд-во Эксмо, 2003. 368 с.
  63. Глинкина С.П. Приватизация: концепции, реализация, эффективность. М.: Наука, 2006. 235 с.
  64. Голиков А.Н. Переходная экономика: реалии России и мировой опыт: Конспект лекций и антол. мировой экон. классики: Учеб. пособие. М., 2001. 128 с.
  65. Государство в переходной экономике // Мировая экономика и международные отношения. 2002. Љ2. С. 20-31.
  66. Григорова Т.В. Формирование хозяйственного механизма в переходной экономике России. Новосибирск: СибУПК, 1999. 304 с.
  67. Гринберг Р. Результаты экономических реформ в постсоциалистических странах // Проблемы теории и практики управления. 2003. Љ3.
  68. Дворянков В.А. Экономическая безопасность России. М.: "ЮристЬ", 1997. 240 с.
  69. Денежные и финансовые проблемы переходного периода в России: Российско-французский диалог / Книга подготовлена под руководством В. Ивантера, Ж. Сапира. М.: Наука, 1995. 386 с.
  70. Добрынин А.И. Общая экономическая теория. Учебник. СПб.: Питер, 2003.282 с.
  71. Дроздов В.В. Проблема типологии социально-экономического строя современной России в работах зарубежных аналитиков // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л.И.Бородкина. Вып. 9. М., 2003. С. 79-83.
  72. Золотарев В.В. Сурков М.С., Яремчук Н.В. Экономическое развитие современной России / Под ред. Н.В. Яремчука. М.: Премьера, 2005. 328 с.
  73. Илларионов А. Секреты китайского экономического "чуда"// Вопросы экономики. 1998. Љ4. С. 14-26.
  74. Институциональные особенности экономических реформ в России. Сборник статей и научных докладов / Под ред. Е.А. Бренделевой, Т.И. Курносовой. М.: ТЕИС-МГУ, 2000.
  75. История экономики. Учебное пособие / Под ред.Т.Н. Неровня. Ростов н/Д: Феникс, 2002. 380 с.
  76. Клейг Кр. Путешествие в рыночную экономику // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. С. 13-48.
  77. Клейнер Г.Б. Системная парадигма и экономическая политика // Общественные науки и современность. 2007. Љ 3. С. 99-114.
  78. Клейнер Г.Б. Системная парадигма в экономических исследованиях: новый подход www.kleiner.ru/System Paradigm.htm
  79. Колодко Г. Уроки десяти лет постсоциалистической трансформации // Вопросы экономики. 1999. Љ 9. С. 19-32.
  80. Корнаш Я. Причины спада производства и изменение приоритетов экономической политики // ЭКО. 1994. Љ 4. С. 22-25.
  81. Крюгер А. Институты для нового частного сектора // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. С. 348-356.
  82. Курс экономической теории. Учебник / Под ред. М.Н. Чепурина, Е.А. Киселева. Киров: АСА, 1999. 624 с.
  83. Лаврентьева Я.Г. Янош Корнай выдающийся экономист современности // Вестник экономической интеграции. 2009. Љ 4. С. 189-194.
  84. Лаврентьева Я.Г. Экономические и социальные проблемы постсоциалистической трансформации в оценке Я. Корнай // Вестник экономической интеграции. 2009. Љ 7. С. 129-138.
  85. Лаврентьева Я.Г. Янош Корнай о нежизнеспособности экономической системы социализма // Экономика и право. 2009. Љ 2. С. 56-66.
  86. Маевский В. предисловие к статье Я. Корнай, Э. Маскина и Ж. Ролана "осмысливая феномен мягких бюджетных ограничений // Вопросы экономики. 2004. Љ 11. С. 4-6.
  87. Марцинкевич В. Экономический мэйнстрим и современное воспроизводство // Мировая экономика и международные отношения. 2003. Љ2. С. 36-41.
  88. Мизес Л. Социализм. Учебник. М.: Инфра-М, 1995. 142 с.
  89. Михеев A. Non-fiction с Алексеем Михеевым // Иностранная литература. 2008. Љ 7.
  90. Моделирование социалистической экономики. Учеб. для студ. экон. вузов. М.: Экономика, 1988. 487 с.
  91. Монич Ю. Идеи Яноша Корнай и российские реформы // Общественные науки и современность. 1994. Љ 4. С. 15-18.
  92. Монич Ю., Усиевич М. Венгрия: самый продолжительный в Восточной Европе опыт реформирования // Мировая экономика и международные отношения. 1994. Љ 10.
  93. Москвичёв П. Ю. Механизм преодоления трансформационного спада : Диссертация . кандидата экономических наук : 08.00.01 Ульяновск, 2000 180 с.
  94. Надь А. Институты и переход к рыночной экономике // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. С. 475-486.
  95. Олсон М. Скрытая тропа к процветающей экономике // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. С. 92-123.
  96. Олсон М. Логика коллективных действий: общественные блага и теория групп. Пер. с англ. М.: Издательство ФЭИ, 1995. 165 с.
  97. Опыт переходных экономик и экономическая теория / Радаев В.В., Дунаев ЭЛ., Бойченко А.В., Борейко А.А. М., 1999. 230 с.
  98. Ослунд А. Шоковая терапия в Восточной Европе и России. М.: Восток, 1998. 245 с.
  99. Основы теории переходной экономики (вводный курс) / Ред. Киселёва Е.А., Чепурин М.Н. Киров, 1996. 320 с.
  100. ЮО.Переходная экономика: теоретические аспекты, российские проблемы, мировой опыт / Отв. ред. В.А. Мартынов, B.C. Автономов, И.М. Осадчая. М.: Экономика, 2005. 719 с.
  101. Попов В. Шокотерапия против градуализма: 15 лет спустя // Вопросы экономики. 2007. Љ 5. С. 81-99.
  102. Поумер М. К пониманию переходной экономики // Экономическая наука современной России. 1999. Љ2. С. 59-77.
  103. Преображенский Д., Патов Ю. Корнай Янош // Энциклопедия "Кругосвет". slovari.yandex.ru/./article/9/9b/l011768.htm
  104. Проблемы переходной экономики: Сборник научных трудов. Ч. 1-3. СПб., 2001. Ч. 1. 120 е.; Ч. 2. 130 е.; Ч. 3. 124 с.
  105. Проблемы переходной экономики: Сборник научных трудов / Отв. ред. М.Я. Ершова. Новосибирск, 2001. 333 с.
  106. Райнер Я.М. Имре Надь премьер-министр венгерской революции 1956 года. М.: Логос-М, 2006. 328 с.
  107. Россер Г.С., Саймон Л.К. Политическая экономия перехода: разработка приватизационных соглашений // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А.
  108. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. 387-428.
  109. Смирнов B.C. Экономика СССР России: переходные процессы // Общество и экономика. 1996. Љ1-2. С. 67-88.
  110. Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. 544 с.
  111. Стиглиц Дж. Куда ведут реформы? (К десятилетию начала переходных процессов) // Вопросы экономики. 1999. Љ 7. С. 4-30.
  112. Сурков М.С., Яремчук Н.В. Институты и инструменты бюджетно-налогового и денежно-кредитного регулирования экономики: Учебное пособие. М.: Изд. дом Городец, 2004. 251 с.
  113. Тарасова С.В. Теория и практика социализации переходной экономики. М., 2002.311 с.
  114. Уиллиг Р.Д. Антимонопольная политика и институты // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. ипредисловие Н.А. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. С. 301-315.
  115. Уолтере А. Переход к рыночной экономике // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. С. 163-174.
  116. Фишер Ст. Роль приватизации в преобразовании Восточной Европы // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. С. 359-386.
  117. Хайек Ф. Пагубная самонадеянность. М., 1991. 304 с.
  118. Харбергер А.С. Стратегии перехода // Становление рыночной экономики в странах Восточной Европы. Пер. с англ. Общ. ред. и предисловие Н.А. Макашевой. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 1994. С. 469-474.
  119. Чаба Ласло. Янош Корнай и его вклад в экономическую науку Послесловие. // Корнай Янош. Социалистическая система. Политическая экономия коммунизма. М.: НП "Журнал "Вопросы экономики", 2000. С. 662-671.
  120. Шаванс Б. Экономические реформы в Восточной Европе: 50-90 гг. М., 1994 .160 с.
  121. Шаванс Б. Эволюционный путь от социализма // Вопросы экономики. 1999. Љ 6. С. 4-26.
  122. Шишелина Л. Венгрия в Европе // Международная жизнь. 2005. Љ 11. С. 78-90.
  123. Шоош Л. Обзор экономического развития Венгрии // Проблемы теории и практики управления. 1995. Љ 5. С. 31-35.
  124. Шумпетер Й. Капитализм, социализм и демократия. М.: Экономика, 1997.-540 с.
  125. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. Экономический рост 2000-2007 / Под ред. Е.Т. Гайдара. М.: Дело, 2008. 1328 с.
  126. Эрроу К. Переход к рыночной экономике: темпы и возможности // Проблемы теории и практики управления. 1995. Љ 5. С. 8-13.
  127. Явлинский Г.А. Экономика России: наследство и возможности. Учебник. М.: ЭПИцент, 2000. 261 с.
  128. Balcerowicz L. Socialism, Capitalism, Transformation. Budapest London -New York: Central European University Press, 1995.
  129. Goldman M. Lost Opportunity: Why Economic Reforms in Russia have not worked. N.Y.: W.W. Norton & Co., 1994. 290 p.
  130. Dorfman, Robert Samuelson, Paul A. - Solow, Robert M. Linear Programming and Economic Analysis. New York, 1958. Dover Publications.
  131. Ericson, Richrd E. 1994. Book Review. Journal of Comparative Economis, Vol. 18. Љ3.495-497 p.
  132. Koopmans, Tjalling C. Three Essays on the State of Economic Science. New York, 1957. MacGraw-Hill.
  133. Nove, Alec. A kommunizmus kudarcanak termeszetrajza. Europa Forum, 2. 1992. Evf. 4. sz. 101-103 p.
  http://www.dissercat.com/content/analiz-ekonomicheskoi-sistemy-sotsializma-i-ee-rynochnoi-transformatsii-v-rabotakh-ya-kornai#ixzz2br0Jgchs
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"