Penhaus : другие произведения.

Либеральная кривая управляющая миром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ниже приведен алгоритм (программа), который может довольно точно описывать стремления во времени не только отдельных граждан, замкнутых сообществ, групп, классов но и целых государств. Этот алгоритм можно выполнять не только в программном режиме, но в ручном, достаточно взять десяток важных утверждений, характеризующих государство и строить вектор -перемещение центра стремлений (убеждений) государства и конкурирующих с нею государств с помощью циркуля, линейки и транспортира.....

    М.ПОЛТОРАНИН: паханат,- вредная модель госудаства. 11.11.2010
    http://www.youtube.com/watch?v=yjFtDZRIEfM


Либеральная кривая управляющая миром

Номенклатура - это властьимущая бюрократия. Ч12

Die virtuellen Streite uber Russland fon 2014

Virtual disputes on Russia 2014-2015

  -- Ниже приведен алгоритм (программа), который может довольно точно описывать стремления во времени не только отдельных граждан, замкнутых сообществ, групп, классов но и целых государств. Этот алгоритм можно выполнять не только в программном режиме, но в ручном, достаточно взять десяток важных утверждений, характеризующих государство и строить вектор -перемещение центра стремлений (убеждений) государства и конкурирующих с нею государств с помощью циркуля, линейки и транспортира.....
   М.ПОЛТОРАНИН: паханат,- вредная модель госудаства.
http://www.youtube.com/watch?v=yjFtDZRIEfM

11.11.2010
   Номенклатура - это властьимущая бюрократия. Ч12
  

"Наш паровоз вперед летит, в коммуне остановка,
иного нет у вас пути: в руках у нас винтовка."
Всё ребята, караул устал и ему больше
нечего жрать - продразверстка не помогает,
негде и нечего отнять-НЭП нужен.

Введение.
Ниже приведен алгоритм (программа), который может довольно точно описывать стремления во времени не только отдельных граждан, замкнутых сообществ, групп, классов но и целых государств. Этот алгоритм можно выполнять не только в программном режиме, но в ручном, достаточно взять десяток важных утверждений, характеризующих государство и строить вектор -перемещение центра стремлений (убеждений) государства и конкурирующих с нею государств с помощью циркуля, линейки и транспортира..... Разность углов направления движения центра стремлений (господствующих в них убеждений ) цивилизаций можно выяснить довольно просто на первых двух-трех этапах ( с 6 до 14 лет), а вот затем после поворотов или отклонений от первоначально заданного вектора убеждений (стремлений) хотя и на малые углы - требуются консультации у специалистов (примечание 2).
   Хотя её могут взять на вооружение или на выяснение преданности чиновника режиму в настоящем времени или в будущем - нет (примечание 3).
Разработанный алгоритм позволяет качественно оценить развитие стремлений выбранного субъекта исследования, среди которых развитие стремлений военного планирования (как тактического так и стратегического) штабов военного командования, уровень экономического планирования правительством и бесчисленные примеры, где существует.....

Обоснование алгоритма.
Спираль истории - комета.
Ты видел хоть её?
Следов ведь нету.

Спираль истории - дерьма,
вот так кружится голова,
но если мало выпито вчера,
сегодня выпито с утра.

Что делать окружению пьянчуги?
Лишь Марксово гавно стирать иль делать ноги буги-фуги.

Мы годами бегаем по кругу собственных заблуждений и пожеланий, так как рассматриваем мир в собственном отражении, поворачиваясь на заданный угол к окружающему нас миру ежеминутно и ежесекундно, выспрашивая различные точки зрения. Именно так устроен человек, его самостоятельное общение с обществом.
Классическим примером описанного явления является комедия Чехова "Хамелеон" ("Чья собака укусила").
Но мы не стоим на месте, а вычерчиваем либеральную спираль, центр которой сдвигается для каждого из нас в строго заданном направлении одного господствующего учения на нашем жизненном пути. Только ли этой моделью мировосприятия можно объяснить противоречия между отцами и детьми в одноимённом произведении Тургенева "Отцы и дети"? И это направление из благих намерений не обязательно должно привести каждого из нас в земной рай, а скорее в посмертный ад загробной жизни согласно религиозным учениям. Это направление движения подбрасывают нам извне Управляющие миром людей благодаря печати, музыке и кино с помощью объема и качества интересующей каждого из нас на заданный момент информации и мы вычерчиваем с детства до глубокой старости сдвигающиеся кривые собственных заблуждений под их влияниям. Это четко можно проследить в заимствованных мною из печати произведений. Точно также заимствовали чужие идеи и произведения из печати Крылов (басни Крылова), Пушкин (его сказки), Ленин ( его критика оппортунистических на его взгляд течений).

Тоталитаризм (сталинизм, маоизм и их многообразные последующие постсоветские формы) - общество с дополнительными функциями государства (в отличие от стран "народной" западной демократии), вмешивающимся в области жизни, свойственным добровольным общественным объединениями и отдельной личности, являющимися как постоянными так и скоротечными во времени в зависимости от экономической и прочей ситуации в стране.
   Страны с богатым населением (поздний СССР времен Брежнева) стремятся к демократии, освобождающей отдельную личность от покровительства со стороны государство во многих, но не во всех (военной и прочих) областях общественной жизни.
   Страны с нищим и бедным экономически населением, не имеющим возможности самостоятельно оплачивать минимум потребительской корзины, необходимой для участия в общественном производстве, надеются на государство и его затраты в обмен на идеологическое рабство и экстремальное законодательство военного "коммунизма".
   Ножницы цен (несоразмерный обмен продуктами производства), между городом и селом, введенная Лениным в период Гражданской войны, означали экономический террор против сельского населения - крестьян, затем политический (лишение избирательных прав, свободы передвижения и мест проживания, лишение имущества и экспроприация фермеров-кулачества) тех, у кого зерно изымали бесплатно.
   Одно из направлений смещений центра убеждений изображено на рисунке.
  


.....................................................................................................................................................................
.....................b3.............................................................................................................................................
............3....................................4..................................................................................................................
.........b2...............a3..................b4...............................................................................................................
............2.........a2...............a4........................................................................................................................
..................b1...a1......o2.....................b5...................................................................................................
ось...убеждений............o1..................................................................................................................
ось предполагаемых утверждений ......o................................................ X

Спектр первоначальных убеждений а1,a2, a3, a4,a5 которые обычно последовательно заменяются на b1,b2, b3,b4,b5 последующие, аналогичные, но более сложные утверждения с вычерчиванием радиус-векторов убеждений
o1-a1, o1-a2, o1-a3, o1-a4, o1-a5
и затем
o2-a1, o1-a2, o1-a3, o1-a4, o1-a5

Рисунок.
Разделим лист как обычно прямыми на четыре четверти с помощью обычных прямых Х и Y. Проведем ось предполагаемых утверждений, пред противоположно обычной оси Х горизонтально (то есть влево), перпендикулярно листу (странице). Предлагаемую информацию (предполагаемых утверждений) отдельный человек черпает исходя из своих возможностей благодаря массированной пропаганде из печати, кинотеатров, музыки (песни и танцы), интернета, собраний, демонстраций, посещений культовых заведений. Каждое предполагаемое утверждение изобразим в виде вектора различной длины с заданным углом (альфа) поворота против часовой стрелки.
. юзер3

юзер 1 -1______0_____1 юзер2
  

Так как любое утверждение имеет свою противоположность, то изначально перечень одних утверждений постараемся изобразить в виде векторов в полярной системе координат с отклонениями от оси предполагаемых утверждений на углы от ноля до 180 градусов, а обратные им утверждения в виде углов, величина которых на 180 градусов больше.
Благодаря средствам информации каждому человеку предлагается целый круг доступной либеральной информации (в тоталитарном государстве предлагается обычно отдельно вырезанный сектор). Величина радиуса предлагаемого вектора утверждения пропорционально выраженности и сложности (качества) утверждения и носит относительный характер, которые можно занести в таблицу начальных и исходных данных. Независимо от выбора начальных соотношений между утверждениями с каждым массивом данных компьютер в течение пары минут может построить рисунок, который можно сличить с внутренним миром социальных ценностей отдельного реального человека, сторонником какого режима он является.

Так утверждения,
что "американцы такие же как мы" пусть равно 1 единице доступно для 6 летнего ребенка, а угол отклонения вектора утверждений от оси предполагаемых утверждений выберем в 33 градуса;
что "американцы и россияне одно и тоже" доступно для 8 летнего ребенка и оно равно 2 единицам, а угол отклонения вектора утверждений от оси предполагаемых утверждений тот же 33 градуса;
что "американцы разделяют позиции россиян"= "большинство американцев разделяют позиции россиян"" доступно для 14 летнего юноши и оно равно 3 единицам, а угол отклонения вектора утверждений от оси предполагаемых утверждений тот же 33 градуса;
что "американцы не такие как мы" доступно для 6 летнего ребенка и оно тоже равно единице, а угол отклонения вектора утверждений от оси предполагаемых утверждений будет на 180 градусов больше или 33+180=213 градусов;
что "американцы и россияне не одно и тоже" доступно для 8 летнего ребенка и оно равно 2 единицам, а угол отклонения вектора утверждений от оси предполагаемых утверждений тот же 33+180=213 градуса;
что "американцы не разделяют позиции россиян"= "большинство американцев не разделяют позиции россиян" доступно для 14 летнего юноши и оно равно 3 единицам, а угол отклонения вектора утверждений от оси предполагаемых утверждений тот же 33+180=213 градуса.

Величину радиус-вектора предлагаемого сложного утверждения вполне можно задавать пропорционально возрасту человека:
до 6 лет в 1 единицу,
от 7 до 8 в 2 единицы,
от 9 до 12 в 3 единицы,
от 13 до 16 в 4 единицы,
от 17 до 21 в 5 единиц,
от 21 и выше в 6 единиц.
.....................................................................................................................................................................
.....................b3.............................................................................................................................................
............3....................................4..................................................................................................................
.........b2...............a3..................b4...............................................................................................................
............2.........a2...............a4........................................................................................................................
..................b1...a1......o2.....................b5...................................................................................................
ось...убеждений............o1..................................................................................................................
ось предполагаемых утверждений ......o................................................ X


Человек последовательно ежедневно и дифференцировано возрасту знакомится с помощью средств информации с предполагаемыми утверждениями, которые возникают в информационном коммуникативном пространстве благодаря жесткой привязки каждого дня календаря тому или иному историческому или мифическому событию (обычно библейскому, перемешиваясь с государственными, провинциальными праздниками, примерами которых является день учителя, день медика, день основания города, 1 мая, 7 ноября, 5 ноября, 9 мая, 1 января, 24 марта, 22 июня, 2 сентября). В каждый такой день средства информации выкидывают в информационное поле отдельного человека заранее заготовленную информацию в виде различной степени предлагаемых утверждений за которую умудряются ещё брать деньги, это вам не посиделки советского полит просвета с которого разбегались слушатели под разными предлогами. На каждый случай информационных боевых действий, сопровождающих обычно реальные боевые действия откликаются экстренные вещания гос органов, типа "ТАСС уполномочен заявить" и подобные, которые должны постараться изменить степень избранных и ранее усвоенных убеждений у каждого отдельного гражданина государства. Для оживления наполнения вышеописанного алгоритма, наблюдения развития его во времени, необходимо погрузиться в векторное либеральное пространство подкидываемых идей-утверждений-заблуждений-мифов, задать их цикл в виде шара или вращающегося в пространстве радиус-вектора в зависимости от времени года и сложности утверждений и посмотреть, как будут развиваться христианские, мусульманские и другие течения, выбирающие нравящиеся им утверждения.
Проведем ось убеждений (принятых убеждений отдельным человеком) параллельно оси предполагаемых средствами информации утверждений.
Если убеждение человека по относительной шкале больше чем соответствующее ему предлагаемое утверждение, то он это утверждение пропускает мимо ушей как "пройденный ранее этап".
Если же предлагаемое утверждение противоположно ранее примятому убеждению человека то он его может тоже не принять, однако в период обучения и ломки старых понятий отдельные вектора его убеждений могут поменять направление на противоположные или отдельный вектор убеждений может утерять смысл и исчезнуть из понятийного пространства. И так вектор противоположных убеждений так же доступен.

После того как в течение года или пары лет отдельный человек переходит из одной возрастной группы в другую, знакомясь со всем либеральным спектром (кругом) утверждений , предлагаемых ему средствами информации, можно провести обследование человека в виде опросных листов и суммировать вектора на плоскости. Эта сумма векторов сдвинет на плоскости исходный центр убеждений человека в новую точку, от которой в дальнейшем надо будет откладывать новые вектора убеждений в виде разности вектора предлагаемого убеждения и соответствующего ему зафиксированного вектора убеждения в памяти машины в виде элемента массива, имеющего координату относительной величины длины вектора и угла отклонения вектора убеждений от оси убеждений (или оси утверждений). Кривая соединяющая концы векторов за цикл возмужания наглядно описывает траекторию заблуждений или желаний отдельного человека (подобное построение применимо для развития каждого государства в отдельности ) и напоминает перемещающуюся с одновременным раскручиванием спираль и будет построена с помощью кругов предложений, отдельные значения векторов которых будут либо приняты, либо отвергнуты человеком при переходе из одной возрастной группы в другую.
Если точка соответствующая центру убеждений человека, пребывает в покое, то это означает либо нулевую мыслительную активность индивида, либо то что для него абсолютно возможны как одни предлагаемые ему утверждения, так и их противоположности (отрицания) что и происходит в период социальных революций. Человек находится в состоянии идиотизма, он не может выбрать среди двух противоположных утверждений соответствующее его возрасту и интеллекту более сложное утверждение, чем предшествующее.
Если точка соответствующая центру убеждений человека попятилась в обратную сторону от предшествующего вектора, переместившего центр убеждений, то процесс можно интерпретировать как начало распада его прежних убеждений и переход его в другой мир социальных ценностей. Пример, от коммунизма в капитализм или наоборот. Обычно это происходит когда человеку либо дают собственность, либо изымают*(примечание 1). Вышеописанное движение под некоторым углом можно интерпретировать как продолжение эволюции его убеждений (примечание 3).
  
Направление изысканий у различных цивилизация строго определены общим направлением смещения центра убеждений каждого индивида, принадлежащей ответствующей цивилизации. Шарахание в обратном направлении приводит к разрушению внутреннего мира ценностей человека. Возможно лищь смещение под некоторым малым углом, так что буддисты движутся в одном направлении, а христиане в ином направлении, усиливая выбранные ранее черты переходя в более высокий сан посвящения.http://www.proza.ru/2013/01/08/1865
   Одно из направлений смещений центра убеждений изображено на рисунке
  


Просуммировав вектора убеждений полной выборки респондентов можно выявить траекторию движения центра убеждения социально-замкнутой группы.
Навязываемое утверждение о1-а1 зависит от длины отрезка от смещаемого центра исходных убеждений.
  
Пусть точка О1 является центром исходных убеждений.
Пусть убеждению что "Великобритания является противником России" соответствует вектор о1-а1 или направление с углом поворота по окружности радиусом в 6 единиц (6 лет) против часовой стрелки на угол в 30 градусов, тогда противоположное мнение соответствует углу в 30+180=210 градусов. Тогда в 12 летнем возрасте такое же мнение будет соответствовать вектору о2-b2 ( 02=смещенный центр исходных убеждений не изображен). Тогда Пакт Молотова - Рибентропа о ненападении 1939 года будет соответствовать точке пересечения под одним и тем же углом германской общегосударственной спирали, развивающейся от 1934 года и Российской спирали, развивающейся от 1924 года.
Деформация спиралей возможна благодаря государственной цензуре и пропаганде. Очевидно, что угловую скорость вращения для внешней пропаганды можно изменять и она наиболее эффективна для различных государств и изначально выбранных идеологий.

Рассмотрим простой пример управления войсками в бою.
Утверждение - Войска следует строить в заданные боевые порядки угол выбирается произвольно=0 градусов

убеждение юзера1 = да, отклонение вектора его убеждений от заданного информационного вектора = 0 градусов . На плоскости ХоY конец вектора совпадает с точкой смещений центра убеждений юзера1 в точку (-1,0).
убеждение юзера2 = Нет, войска занимают местность всегда хаотично. Отклонение вектора его убеждений от заданного информационного вектора = 180 градусов. На плоскости ХоY конец вектора совпадает с точкой смещений центра убеждений юзера2 в точку (+1,0).
убеждение юзера3 = Расположение войск зависят от условий. Отклонение вектора его убеждений от заданного информационного вектора лежит между 0 и 180 градусов, выберем отклонение произвольно на 90 градусов. На плоскости ХоY конец вектора совпадает с точкой смещений центра убеждений юзера3 в точку (+0,1).
   Рисунок 2

. юзер3

юзер 1 -1______0_____1 юзер2
   Утверждение 2
Боевой порядок зависит от условий местности. Угол выбирем произвольно = с отклонением от оси утверждений в 1 градус так, чтобы показать, что утверждение 2 отлично от утверждения 1.

убеждение юзера1 = да, отклонение вектора его убеждений от заданного информационного вектора = 0 градусов . На плоскости ХоY концу вектора убеждений юзера1 прикладывают вектор с координатой (-1*cos(1градус), 1*sin (1 градус))=почти=(-1,0) и тогда конец вектора убеждений юзера1 совпадает с точкой смещений центра убеждений юзера1 в точку (-2,0).

убеждение юзера2 = да, Да=геометрия местности влияет на хоос в войсках=
отклонение вектора его убеждений от заданного информационного вектора = 0 градусов . На плоскости ХоY концу вектора убеждений юзера2 прикладывают вектор с координатой (-1*cos(1градус), 1*sin (1 градус))=почти=(-1,0) и тогда конец вектора убеждений юзера2 совпадает с точкой смещений центра убеждений юзера2 в точку (0,0). Видно, что при ярко проявляющейся геометрии поля боя, центр убеждений юзера2 переместиться в начало координат в точку, в точку неуча и поэтому в такой критической ситуации он так и не выстроит свои войска в боевые порядки.

убеждение юзера3 = да, Боевой порядок зависит от условий не противоречит убеждению что, расположение войск зависят от условий.
отклонение вектора его убеждений от заданного информационного вектора = 0 градусов . На плоскости ХоY концу вектора убеждений юзера3 (+1,0) прикладывают вектор с координатой (-1*cos(1градус), 1*sin (1 градус))=почти=(-1,0) и тогда конец вектора убеждений юзера2 общая сумма векторов для юзера 3 будет гипотенузой прямоугольного треугольника и поэтому длиннее чем юзера2 [ вектор=(0,1) +(-1*cos(1градус), 1*sin (1 градус))= (0+(-1*cos(1градус), 1+1*sin (1 градус) ], что свидетельствует о том, что он развивается быстрее, удаляясь от центра координат. Рисунок 3.
   юзер3.
.
.
(-2,0)юзер1____________.(0,0) юзер2

Сумма двух векторов убеждений юзер3, будет длиннее, чем у юзера 1, а угол отклонения между смещениями их центров убеждений сократился до 45 градусов.
   Направление изысканий у различных цивилизация строго определены общим
направлением смещения центра убеждений каждого индивида, принадлежащей
ответствующей цивилизации. Шарахание в обратном направлении приводит к
разрушению внутреннего мира ценностей человека. Возможно лищь смещение под
некоторым малым углом, так что буддисты движутся в одном направлении, а
христиане в ином направлении, усиливая выбранные ранее черты переходя в более
высокий сан посвящения.

Одно из направлений смещений центра
убеждений изображено на рисунке
.....................................................................................................................................................................
.....................b3.............................................................................................................................................
............3....................................4..................................................................................................................
.........b2...............a3..................b4...............................................................................................................
............2.........a2...............a4........................................................................................................................
..................b1...a1......o2.....................b5...................................................................................................
ось...убеждений............o1..................................................................................................................
ось предполагаемых утверждений ......o................................................ X

Просуммировав вектора убеждений полной выборки респондентов можно выявить
траекторию движения центра убеждения социально-замкнутой группы.
Навязываемое утверждение о1-а1 зависит от длины отрезка от
смещаемого центра исходных убеждений.
Пусть точка О1 является центром исходных убеждений.
Пусть убеждению что "Великобритания является противником России"
соответствует вектор о1-а1 или направление с углом поворота по окружности
радиусом в 6 единиц (6 лет) против часовой стрелки на угол в 30 градусов,
тогда противоположное мнение соответствует углу в 30+180=210 градусов.
Тогда в 12 летнем возрасте такое же мнение будет соответствовать
вектору о2-b2 ( 02=смещенный центр исходных убеждений не изображен).
Тогда Пакт Молотова - Рибентропа о ненападении 1939 года будет
соответствовать точке пересечения под одним и тем же углом
германской общегосударственной спирали, развивающейся от 1934 года
и Российской спирали, развивающейся от 1924 года.
Деформация спиралей возможна благодаря государственной цензуре и
пропаганде. Очевидно, что угловую скорость вращения для
внешней пропаганды можно изменять и она наиболее эффективна для различных
государств и изначально выбранных идеологий.
  
  
  

Во времена Брежнева в печати несколько раз советский народ был то против американского империализма, то за мир и мирное существование с американскими пролетариями. За 2000-2012 год россияне в печати были то против американцев с момента затопления атомной подводной лодки Курск, то за них с момента борьбы с афганским наркотиком, то против Ульяновской базы НАТО, то за в момент продолжения борьбы с афганским наркотиком, то были по несколько раз за нейтральное отношение к США с моментов провозглашения абамовской перегрузки. В конечном итоге мы узнаем из печати, что холодная война с США продолжается, как будто бы, что конечная цель США - распад СССР и России. Что указывает точно на то, что Россия и США движутся в противоположных направлениях огосударствленных общественных мнений, хотя и не под углом в 180 градусов, но точно в различных четвертичных плоскостях (ч1, ч2, ч3, ч4).
   Одно из направлений смещений центра убеждений изображено на рисунке "Пакт Молотова - Рибентропа о ненападении 1939"



Просуммировав вектора убеждений полной выборки респондентов можно выявить траекторию движения центра убеждения социально-замкнутой группы. Навязываемое утверждение о1-а1 зависит от длины отрезка от смещаемого центра исходных убеждений.Пусть точка О1 является центром исходных убеждений.Пусть убеждению что "Великобритания является противником России" соответствует вектор о1-а1 или направление с углом поворота по окружности радиусом в 6 единиц (6 лет) против часовой стрелки на угол в 30 градусов, тогда противоположное мнение соответствует углу в 30+180=210 градусов. Тогда в 12 летнем возрасте такое же мнение будет соответствовать вектору о2-b2 ( 02=смещенный центр исходных убеждений не изображен). Тогда Пакт Молотова - Рибентропа о ненападении 1939 года будет соответствовать точке пересечения под одним и тем же углом германской общегосударственной спирали, развивающейся от 1934 года и Российской спирали, развивающейся от 1924 года. Деформация спиралей возможна благодаря государственной цензуре и пропаганде. Очевидно, что угловую скорость вращения для внешней пропаганды можно изменять и она наиболее эффективна для различных государств и изначально выбранных идеологий.
  
  


Построение кривой собственных убеждений, двигающейся по концам нескольких радиус- векторов убеждений на обычном листе в ручную не требует сложного математического аппарата и времени. Для десятка избранных утверждений, можно применить программирование на языках бейсик, паскаль, делфи (и другие), которые позволяют распечатывать кривую, отражающую более полно информационную картину убеждений отдельного человека. Полярная система координат позволяет также изображать вектора убеждений в трёхмерном пространстве в зависимости не только от длины радиуса - вектора и одного угла, но и от двух углов, приписывая второму углу величину отклонения утверждения, от высказанного ранее и от противоположного ему утверждения.
Если время цикла перемены собственных убеждений человека настолько мало или по другому - если угловая скорость вращения вектора собственных убеждений настолько велика, что каждое отдельное убеждения меняется каждую минуту, каждый час, каждые несколько дней, то это граничит с поведением недееспособного человека - сумасшедшим, а если несколько месяцев - то с поведением идиотов с помощью которых разрушили СССР в период от (с 19 августа) ГКЧП до момента подписания и всеобщего одобрения беловежских соглашений с образованием СНГ.

Точно такое же поведение людей - пролетариев и крестьянства, включая разночинцев и народников, учителей и солдат - было в промежуток от момента февральской революции 1917 года по ноябрь Октябрьской революцию 1917, что явно указывает на то, что население в целом одобряло позицию либеральных идиотов, согласных на всё в короткий промежуток времени.
Мы нация, разрозненная боями (меж нами всё идёт война),
когда хороним, то рождаемся с словами: "Война! Не кончилась война".
Как перегнать нам желчь словами (как красный яд отдать врагам)?
Молитва боле не печалит, марксистский яд - читающим врагам.


Что было причиной этого? Трудно сейчас установить. Возможно, в пищевую соль перестали добавлять иод, как это делают сейчас продавая неиодированную илецкую соль (а звучание иод и идиот очень схожи). Возможно - другие причины (сдвиг поясного времени на два часа). В современной России та же агитация проводится посредством пропаганды о терпимости к геям, к выдаче паспортов лицам, не обращающихся с просьбой о гражданстве (Депардье). Если центр спирали собственных убеждений стоит на месте, то это означает процесс собственного (либерального) саморазрушения, уничтожения в себе активной деятельности и пассионарности или собственного равнодушия к окружающим процессам и к самому себе.
Всё это кончилось размахом,
Сомненья выбросив в пути.
И как? Послал я это разом...,
И сам успел быстрей туда дойти. (Александр Македонский)
Так лучше постсоветским (советским) гражданам двигаться в сторону родного им тоталитарного режима, а всем малочисленным номенклатурным и олигархическим младореформаторам в сторону под неким собственническим углом, что означает в общем итоге или стояние на месте, или саморазрушение России или всё же итоговое суммарное движение в сторону авторитарного социализма.

Я СССР любви мечтатель,
Готов отдать, хотя отдав, теперь мечтатель.
О, как же верил в коммунизм, не зная малости того, что нужно знать (того, чего).
Свобода слова вдруг пришла и CCCР от нас ушла,
Поём мы Гимны, бьёмся в стену как похоронный марш поём Измену.
Как наказать, кого и как?
Забыть бы всё - родиться как?
Забыть нам матерей? Хотя бы слуг? - но не было ли таких услуг?
Забыть отцов, братьёв по детству, но всех люблю соседей с детства.
Хотя и был один сосед и два - зачем у них кружилась голова?
Теперь понятно, почему все режимы отмечают пятилетие со времен социальной революции, означающей для рождающегося нового поколения перенос начального центра ценностей.

Этот мир не сломать нам руками,
Перестроив - сровнять, чтоб залезть в каземат?

Против математической аналитики словоблудием (идеологией) не попрёшь - только контр математическими аргументами исходя из краевых условий, начальных и конечных реальных данных и исходя из математической модели , прогнозирующей будущее на основе взаимоотношений между собственниками. А вся идеологическая шелуха в изобилии встречающейся (того же Белашова С) типа "евреи", талмуд, христиане, мусульмане, протестанты, буддисты, антисемиты (палестинцы как и арабы тоже семиты, однако борются и воюют с государством Израиль) марсиане, коммунизм, социализм, фашизм, империализм, либерализм пусть будут на совести продажных элит и их лидеров - вождей . Хотя читать их тоже надо, поворачиваясь в пространстве мнений, чтобы вовремя почувствовать репрессии 1937-1939 года и изрядно подзабытых очередных прокоммунистических бюро - агитпланов, начинающихся с военного коммунизма 1918 года, НЭПа и т.д и т.п.. Не обзывать же кризис продразверстки 1920 года экстремумом или нулевой производной от ежегодных поставок зерна от продразверстки, а вот то что производная по времени имела отрицательную величину в каждой отдельной местности упорно скрывали, наращивая количество областей подвергшихся продразверстке. Это давно подметило середнячество в 1918 году, когда им выделяли комбеды земли, сбежавших с капиталом на Запад дворян-помещиков, земли без тягловой лошадиной силы и сельхозорудий, это же обеспечило массовый переход середнячества в колхозы после того как увидели, что поставок малосильных и малогабаритных тракторов (до 40 лошадиных сил) в советской России не возможен в принципе из-за давления на заводы номенклатурной партийной бюрократии нацеленной на огосударствление колхозной собственности, тысячи гектаров которых могли обрабатываться только мощной техникой, включающей современные 700 сильные тракторы. Интересно было почитать и убогие в цифрах статьи Макса Вебера об истории элит, так что благодаря им подавляющее множество чтецов будут обосновывать необходимость государства от которого общество будущего как подметил Маркс Карл откажется.

Примечания.

Примечание 1.
Распада прежних убеждений и переход его в другой мир социальных ценностей граждан России на примере перехода от коммунизма в капитализм и наоборот. Обычно это происходит когда человеку либо дают собственность, либо изымают. Понятно, что раб, лишенной всякой собственности, мечтает о коммунизме, где никто собственностью не обладает, а значит, лишён хозяев, все пользуются предметами быта в порядки очередности, которая должна быть настолько велика, что время ожидания в очереди не должно быть психологически заметно. Отсюда и марксистский тезис о том, что при коммунизме должно быть достаточное изобилие предметов быта (так как понятие товара должно исчезнуть, торговли и рынка не будет).
При развитом социализме товарное производство существует, значит, гражданин обладает достаточной степенью собственности в виде физической силы и профессиональных знаний, которые сдает в аренду почасовой оплаты работодателям. Если цена арендной оплаты больше минимальной корзины проживания человека на данной местности с данной инфраструктурой, то человек начинает "прибарахляться", вкладывая заработанные деньги в улучшении инфраструктуры собственного обитания, покупая дом, машину, средства связи, комфортную одежду. Значит, при развитом социализме люди не стремятся в коммунистическую очередь потребления, а стремятся улучшить свое здоровье и профессиональные навыки, чтобы повысить цену арендной оплаты. Социалистическое государство лишь ограничивает мир потребления отдельного человека, лишая возможности приобрести средства мелкотоварного, среднего и крупного производства в виде замкнутых линий производства на отдельного производителя товара, лишая его материальной независимости от государства. Поэтому рабочий человек, инженер подобно крестьянину будет стремиться на начальном этапе к самостоятельному акционерному (кооперативному) производству товара с выделенной ему государством (квотой) части рынка потребления, а если государство отказывает ему в этой квоте, то будет стремиться развалить контроль со стороны государства что и было во времена Горбачева, принявшего закон о кооперации, разрешившим кооператорам выбрасывать свой товар в неограниченном количестве, не считаясь с квотой на каждом городском рынке, что и вызвало кризис неплатежей на госпредприятиях того же профиля, которым гос план выделял квоты на каждом городском рынке.
Гос предприятия стали защищать свои квоты продаж собственных товаров на городских рынках от кооператоров, наводнивших рынки зарубежным товаром, которому был открыт доступ с помощью челнаков Больцеровича в которые вложился криминальное производство. Тогда через челнаков в информационное пространство граждан, мечтающих быть материально независимым от государства была подкинута идея о стихийном гайдаровском шоковом рынке, когда квоты устанавливаются стихийно в пользу тех у кого товар ниже по цене и лучше по качеству. Произошла интервенция западных товаров крупных западных монополистов на российский рынке, имевших более высокое качество и временно более низкую цену по сравнению с российскими, там же где западные монополисты не могли удерживать продолжительное время низкую цену, ниже их себестоимости - вложился китайский капитал, производящий подделки западных товаров и имитацию товаров, лишенных продолжительных потребительских качеств, так как вместо необходимого сырья (кожи) были использованы материалы, имитирующее сырье непродолжительное время (крашенная органикой проклеенная бумага). Всё это пропустила таможня на рынки потребления.
Произошла остановка производства на госпредприятиях, а затем и разрушилось само государство, которому было запрещено Международным Валютным Фондом давать кредит госпредприятиям, чтобы удержать цену своих товаров на городских рынках России.

Современный российский частный промышленник (мелкий, средний и крупный) мечтает о пожизненной квоте своих товаров на российском рынке (не будем говорить лишь о городских рынках потребительских товаров) и поэтому тянется к укрупнению своего производства, а значит, к монополии в которой ему отказывают банки, заставляющие регистрироваться в оффшорах собственников средних и крупных производств товаров. Надежды российских производителей товаров - капиталистов на административное (плановое) установление квот со стороны Государства отрублена вступлением России в ВТО, отменяющей протекцию по отношению к отечественным товарам. Поэтому либеральное движение в сторону стихийного рынка вызывает негодование либеральных идей, а гособещания на возрождение промышленности вызывает подобные раздражения в отношения государства: " Товар произведем, а где его возможно продать весь без остатка?". Российский промышленник, перешедший в разряд крупных производителей стремится продать своё предприятие крупным западным банкам ( не находя соответствующего российского банка и гарантий права на вклад) чтобы расстаться с производством и перейти в разряд пенсионеров, живущих на проценты с со своего вклада ( капитала, сданного в аренду банку). Несколько процентов дохода со своего клада и цена покупки предприятия заставляют новых хозяев производства усовершенствовать производство, чтобы покрыть убытки от сделки. Процесс с активами повторяется, но уже на территории западных стран, так что от России от сделок больше ничего не переподает, так как собственность является уже не российской.

Примечание 2.
Разность углов направления движения центра стремлений (господствующих в них убеждений ) цивилизаций можно выяснить довольно просто на первых двух-трех этапах ( с 6 до 14 лет), а вот затем после поворотов или отклонений от первоначально заданного вектора убеждений (стремлений) хотя и на малые углы - требуются консультации у специалистов.

Пример составления смещения вектора убеждений в онлайн одним и тем же пользователем путём заполнения стандартной анкеты с помощью поиска необходимой ему информации на страницах блога " Пенхаус" http://www.proza.ru/avtor/bigmen1 (номер, присваимой сайтом proza.ru одному и тоже юзеру, автоматически изменялся при посещении им разнообразных страниц).
неизвестный читатель 162 Номенклатура -это властьимущая бюрократия. Ч1 17.01.2013 04:42 не определен
неизвестный читатель 161 Топ 10-ти современных композиторов 17.01.2013 03:47 не определен
неизвестный читатель 160 Топ 10-ти современных композиторов. Ч1 17.01.2013 02:40 google.com
неизвестный читатель 159 Cемейный террорист Малахов 17.01.2013 02:38 не определен
неизвестный читатель 158 Стихи как груда кирпичей 17.01.2013 02:09 не определен
неизвестный читатель 157 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч9 16.01.2013 22:37 не определен
неизвестный читатель 156 Ё-коммунизм 2012 года 16.01.2013 22:08 не определен
неизвестный читатель 154 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч4 16.01.2013 21:59 не определен
неизвестный читатель 155 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч3 16.01.2013 21:12 не определен
неизвестный читатель 153 Революция 1917 глазами красного командира 16.01.2013 19:49 не определен
неизвестный читатель 152 Earth s all magnetic field 3 переполяризация 16.01.2013 08:37 не определен
неизвестный читатель 151 Нанопроизводство и модернизация производства 16.01.2013 08:05 не определен
неизвестный читатель 150 Kprf. ru и количество посетителей её телевидения 16.01.2013 07:47 не определен
неизвестный читатель 149 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч5 16.01.2013 06:33 не определен
неизвестный читатель 148 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч4 16.01.2013 06:29 не определен
неизвестный читатель 147 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч3 16.01.2013 06:22 не определен
неизвестный читатель 146 Русская община или индивидуализм? 16.01.2013 06:00 не определен
неизвестный читатель 145 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч2 16.01.2013 04:38 не определен
неизвестный читатель 144 Революция 1917 глазами красного командира 15.01.2013 23:51 не определен
неизвестный читатель 143 Истоки кризиса 15.01.2013 23:21 не определен
неизвестный читатель 142 Топ 10-ти современных композиторов. Ч1 15.01.2013 23:17 google.com
неизвестный читатель 141 Появились облака 15.01.2013 21:47 yandex.ru
неизвестный читатель 140 Революция 1917 глазами красного командира 15.01.2013 19:06 другой сайт
неизвестный читатель 139 Номенклатура -это властьимущая бюрократия. Ч1 15.01.2013 17:16 не определен
138 Революция 1917 глазами красного командира 15.01.2013 15:45 google.com
неизвестный читатель 137 1, 333333333 литра дизтоплива на 1 центнер пшеницы 15.01.2013 13:18 не определен
неизвестный читатель 136 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч8 15.01.2013 11:20 google.com
неизвестный читатель 135 Огни чужого города 15.01.2013 07:21 не определен
неизвестный читатель 134 Посвящаю памяти моих воспитательниц-евреек 15.01.2013 07:11 не определен
неизвестный читатель 133 Самый лучший способ отчуждения 15.01.2013 04:55 не определен
неизвестный читатель 132 Революция 1917 глазами красного командира 14.01.2013 23:53 другой сайт
неизвестный читатель 131 Количество не переходящее в качество 14.01.2013 23:39 не определен
неизвестный читатель 130 Топ 10-ти современных композиторов. Ч1 14.01.2013 23:04 google.com
неизвестный читатель 129 Революция 1917 глазами красного командира 14.01.2013 22:23 не определен
неизвестный читатель 128 Ванька извозчик. А. Чехов 14.01.2013 22:04 yandex.ru
неизвестный читатель 127 Я рифму обниму руками... 14.01.2013 21:40 google.com
неизвестный читатель 126 Властьимущая бюрократия 14.01.2013 20:36 не определен
неизвестный читатель 125 карты землетрясений Оnline 14.01.2013 19:13 не определен
неизвестный читатель 124 Виктор Гюго против смертной казни 14.01.2013 17:13 yandex.ru
неизвестный читатель 121 От хаоса дерьмократии к демократии 14.01.2013 12:05 yandex.ru
неизвестный читатель 120 Управляемый хаос теория для биосистем1 14.01.2013 09:56 не определен
неизвестный читатель 100 Анекдоты. Золотой миллиард 14.01.2013 09:42 не определен
неизвестный читатель 119 Кладбище 14.01.2013 04:04 не определен
неизвестный читатель 118 Мои стихи 14.01.2013 03:18 не определен
неизвестный читатель 117 Русская идея в ковычках 14.01.2013 02:47 не определен
неизвестный читатель 116 Нано киборги 2 14.01.2013 02:25 не определен
неизвестный читатель 115 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч3
неизвестный читатель 114 Иные цели поколений 14.01.2013 00:57 произведения
неизвестный читатель 113 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч8 13.01.2013 23:20 google.com
неизвестный читатель 112 Люблю еврейку молодую 13.01.2013 22:28 произведения
неизвестный читатель 111 Булыжник - единственное оружие пролетариата 13.01.2013 16:47 yandex.ru
неизвестный читатель 109 Марксизм 13.01.2013 10:23 не определен
неизвестный читатель 108 Cемейный террорист Малахов 13.01.2013 09:23 не определен
неизвестный читатель 106 Во всём они виноваты 13.01.2013 08:23 не определен
неизвестный читатель 105 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч5 13.01.2013 06:18 не определен
неизвестный читатель 110 Коммунизм без идеализма или без идиотизма 13.01.2013 11:44 произведение
неизвестный читатель 107 Засуха 2010 и её последствия. Часть 3 13.01.2013 10:59 не определен
неизвестный читатель 104 parnasse. ru 13.01.2013 05:45 не определен
неизвестный читатель 103 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч4 13.01.2013 05:34 не определен
неизвестный читатель 102 Куда дует Фукусима. Часть 2 13.01.2013 04:54 не определен
неизвестный читатель 101 Междворовой футбол 13.01.2013 04:38 не определен
неизвестный читатель 100 Куда дует Фукусима. Часть 6 13.01.2013 02:53 не определен
неизвестный читатель 99 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч8 13.01.2013 02:51 не определен
неизвестный читатель 97 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч4 13.01.2013 00:35 не определен
неизвестный читатель 96 Люблю еврейку молодую 13.01.2013 00:18 произведения
неизвестный читатель 95 Революция 1917 со стороны. Сталин 12.01.2013 23:53 не определен
неизвестный читатель 94 Коммунизм без идеализма или без идиотизма 12.01.2013 23:46 произведение
неизвестный читатель 93 Огни большого города. Бойцовый парень 12.01.2013 22:30 google.com
неизвестный читатель 92 Ё-коммунизм 2012 года 12.01.2013 15:41 не определен
неизвестный читатель 92 Количество не переходящее в качество 12.01.2013 15:41 не определен
неизвестный читатель 92 Либерализм или рассеянская дерьмократия 12.01.2013 15:41 не определен
неизвестный читатель 91 Умер Гольфстрим? 12.01.2013 12:27 не определен
неизвестный читатель 90 Революция 1917 глазами красного командира 12.01.2013 12:14 yandex.ru
неизвестный читатель 89 Митинги 12.01.2013 07:43 не определен
неизвестный читатель 88 Коран в переводе 12.01.2013 06:58 не определен
неизвестный читатель 87 Юриспруденция для идиотов 12.01.2013 05:49 не определен
неизвестный читатель 86 Афоризмы Солженицина А. И 12.01.2013 05:43 yandex.ru
неизвестный читатель 85 Революция 1917 со стороны глазами белого офицера 12.01.2013 05:36 не определен
неизвестный читатель 84 Пчела 12.01.2013 02:16 не определен
неизвестный читатель 83 Топ 10-ти современных композиторов. Ч1 12.01.2013 01:45 google.com
неизвестный читатель 82 I have always liked your silence 12.01.2013 01:04 не определен
неизвестный читатель 81 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч3 12.01.2013 00:38 не определен
неизвестный читатель 80 Крестьяне акционеры 11.01.2013 22:55 произведения
неизвестный читатель 79 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч4 11.01.2013 15:38 не определен
неизвестный читатель 76 Прогнозируемые периоды 11.01.2013 12:54 авторская страница
неизвестный читатель 78 Фильм без рекламы. Дух Времени 11.01.2013 12:19 не определен
неизвестный читатель 77 Куда дует Фукусима. Часть 4 11.01.2013 11:21 другой сайт
неизвестный читатель 76 Ё-коммунизм 2012 года 11.01.2013 10:26 авторская страница
неизвестный читатель 75 Засуха 2010 и её последствия. Часть 1 11.01.2013 08:08 не определен
неизвестный читатель 74 Огни большого города. Вы думаете 11.01.2013 07:43 не определен
неизвестный читатель 73 Куда дует Фукусима. Часть 2 11.01.2013 07:25 не определен
неизвестный читатель 72 Самый лучший способ отчуждения 11.01.2013 07:07 не определен
неизвестный читатель 71 Ответ Пастухову. Об образовании 11.01.2013 06:25 не определен
неизвестный читатель 70 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч9 11.01.2013 05:51 не определен
неизвестный читатель 69 1, 333333333 литра дизтоплива на 1 центнер пшеницы 11.01.2013 05:14 не определен
неизвестный читатель 68 Коммунизм без идеализма или без идиотизма 11.01.2013 01:53 произведение
неизвестный читатель 67 Виктор Гюго против смертной казни 11.01.2013 01:37 yandex.ru
неизвестный читатель 66 Чип 2025 года? 10.01.2013 23:34 google.com
неизвестный читатель 65 Нано киборги 10.01.2013 18:08 не определен
неизвестный читатель 64 Нано киборги 10.01.2013 17:34 не определен
неизвестный читатель 63 parnasse. ru 10.01.2013 15:03 другой сайт
неизвестный читатель 62 Революция 1917 со стороны. Сталин 10.01.2013 14:00 не определен
неизвестный читатель 61 Люблю еврейку молодую 10.01.2013 13:38 произведения
неизвестный читатель 60 Крестьяне акционеры 10.01.2013 09:50 не определен
неизвестный читатель 59 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч4 10.01.2013 09:12 не определен
неизвестный читатель 58 Куда дует Фукусима 10.01.2013 06:59 не определен
неизвестный читатель 57 Умер Гольфстрим? 10.01.2013 06:30 не определен
неизвестный читатель 56 Номенклатура -это властьимущая бюрократия. Ч1 10.01.2013 05:45 авторская страница
неизвестный читатель 55 Погода в Москве с 21. 07по20. 08. 2010 10.01.2013 01:13 не определен
неизвестный читатель 54 Революция 1917 глазами красного командира 10.01.2013 00:31 не определен
неизвестный читатель 53 Огни чужого города 10.01.2013 00:23 не определен
неизвестный читатель 52 Забыт толпой 09.01.2013 23:24 не определен
неизвестный читатель 50 Интерактивная карта радиации 09.01.2013 17:37 google.com
неизвестный читатель 49 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч3 09.01.2013 16:35 не определен
неизвестный читатель 48 Куда дует Фукусима. Часть 6 09.01.2013 16:13 не определен
неизвестный читатель 47 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч3 09.01.2013 15:51 не определен
неизвестный читатель 46 Топ 10-ти современных композиторов. Ч1 09.01.2013 15:49 google.com
неизвестный читатель 45 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч5 09.01.2013 14:37 не определен
неизвестный читатель 44 Комментарии Революция 1917 со стороны 09.01.2013 14:05 не определен
неизвестный читатель 43 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч5 09.01.2013 13:40 не определен
неизвестный читатель 42 Нестареющие лозунги 09.01.2013 12:38 не определен
неизвестный читатель 41 От Вас останутся стихи 09.01.2013 12:01 не определен
неизвестный читатель 40 Рок-поп музыка на современный лад 09.01.2013 09:32 не определен
неизвестный читатель 39 Поминки по Радио ЧМО-свобода 09.01.2013 06:58 не определен
неизвестный читатель 38 Коммунизм без идеализма или без идиотизма 09.01.2013 05:29 не определен
неизвестный читатель 37 Рэп мазанный черной краской 09.01.2013 00:39 yandex.ru
неизвестный читатель 36 Революция 1917 глазами красного командира 08.01.2013 23:55 не определен
неизвестный читатель 35 Топ 10-ти современных композиторов. Ч1 08.01.2013 22:57 google.com
неизвестный читатель 34 Революция 1917 глазами красного командира 08.01.2013 20:08 не определен
неизвестный читатель 33 Люблю еврейку молодую 08.01.2013 17:22 произведения
неизвестный читатель 32 Северно-американские индейцы и Тюрки. Совпадение 08.01.2013 16:30 yandex.ru
неизвестный читатель 31 parnasse. ru 08.01.2013 16:07 другой сайт
неизвестный читатель 30 Люблю еврейку молодую 08.01.2013 15:31 рецензии
неизвестный читатель 29 Коран в переводе 08.01.2013 13:27 не определен
неизвестный читатель 28 Революция 1917 со стороны. Троцкий 08.01.2013 10:17 google.com
неизвестный читатель 28 Революция 1917 глазами красного командира 08.01.2013 08:02 google.com
неизвестный читатель 27 Люблю еврейку молодую 08.01.2013 06:33 рецензии
неизвестный читатель 26 Огни чужого города 08.01.2013 04:41 не определен
неизвестный читатель 23 Огни чужого города 08.01.2013 01:35 не определен
неизвестный читатель 22 Карта пожаров в России 08.01.2013 00:39 google.com
неизвестный читатель 21 Уровень бедности из космоса 07.01.2013 22:48 yandex.ru
неизвестный читатель 20 1, 333333333 литра дизтоплива на 1 центнер пшеницы 07.01.2013 17:10 google.com
неизвестный читатель 19 Академические обезьяны 07.01.2013 16:48 yandex.ru
неизвестный читатель 18 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч8 07.01.2013 13:49 yandex.ru
неизвестный читатель 17 Северно-американские индейцы и Тюрки. Совпадение 07.01.2013 13:07 yandex.ru
неизвестный читатель 16 карты землетрясений Оnline 07.01.2013 13:06 не определен
неизвестный читатель 15 Северно-американские индейцы и Тюрки. Совпадение 07.01.2013 11:31 google.com
неизвестный читатель 14 Революция 1917 глазами красного командира 07.01.2013 10:09 google.com
неизвестный читатель 13 Шахматы. Период 07.01.2013 03:52 не определен
неизвестный читатель 12 Хайтековский рынок боевиков на экране 07.01.2013 03:01 не определен
неизвестный читатель 11 Номенклатура - властьимущая бюрократия Ч3 07.01.2013 02:59 не определен
неизвестный читатель 9 Коммунизм без идеализма или без идиотизма 06.01.2013 14:32 произведение
неизвестный читатель 8 Обоснование кварков 06.01.2013 13:02 не определен
неизвестный читатель 7 Earth s all magnetic field4 Антициклон B 06.01.2013 07:27 не определен
неизвестный читатель 6 Earth s magnetic field 2 06.01.2013 07:04 не определен
неизвестный читатель 5 Осада. Часть 1 06.01.2013 06:26 не определен
неизвестный читатель 4 Осада. Повесть 06.01.2013 06:22 yandex.ru
неизвестный читатель 3 Комментарии Революция 1917 со стороны 06.01.2013 05:46 не определен
неизвестный читатель 2 Революция 1917 глазами красного командира 06.01.2013 03:29 не определен
неизвестный читатель 1 Куда дует Фукусима. Часть 6
   Примечание 3
Вышеописанное движение под некоторым углом можно интерпретировать как
продолжение эволюции его убеждений * (примечание 3)
Феномен
Геннадия Гудкова бывшего генерала КГБ и депутата.
gidepark.ru/user/3805345573/content/1493533
В чем
феномен Г. Гудкова, брат?
Владимир Некрасов 11 сентября 2012, 13:38




Дмитрий Быков: 'Геннадий
Гудков - самая интересная фигура в сегодняшней российской политике, потому что с
него многое может начаться. Заметим сразу, что к личным качествам Гудкова это не
имеет прямого отношения: в России действуют не люди, а социальные роли, пьеса
написана давно, хочешь не хочешь - играй. Разумеется, по природе своей Гудков
никакой не оппозиционер, в протест его вытеснила логика событий, и сейчас на
наших глазах разыгрывается драма мучительного несоответствия между человеком и
его новой нишей'
www.echo.msk.ru/blog/bykov_d/928715-echo/.

Позволю себе не согласиться
с Дмитрием Быковым в оценке личных качеств Г. Гудкова.
Человек исполняет свою
'социальную роль' в 'заданных обстоятельствах' только до тех пор, пока не
происходит коренных изменений 'заданных обстоятельств'.
ТТакое коренное изменение
произошло в сентябре 2011 года, в тот момент, когда В. Путин решил
самоназначиться на третий президентский срок, предварительно увеличенный до
шести лет правления. С этого момента изменилось все - 'заданные обстоятельства',
требования к 'социальным ролям' и, разумеется, к личным качествам исполнителей
ролей. Власть спровоцировала конфликт 'социальная роль' - другие, внешние
'заданные обстоятельства', поставив граждан перед выбором - адаптироваться,
скорректировав 'социальную роль', к новым 'заданным обстоятельствам', либо,
опираясь на личные качества, противостоять неприемлемым изменениям 'заданных
обстоятельств', сохраняя собственную репутацию, привычный образ жизни, принятые
на себя обязательства и запланированные перспективы на будущее. Сотни тысяч
граждан предпочли навязанным властью 'заданным обстоятельствам' включиться в
общегражданское протестное движение, запустив процессы формирования в России
гражданского общества. Свой выбор в конфликте 'социальная роль' - 'заданные
обстоятельства' Г. Гудков сделал в пользу своих личных качеств и убеждений, став
активным оппозиционным политиком , противостоящим навязанным путинской
'вертикалью власти' 'заданным обстоятельствам' - срежиссированным, не честным и
непрозрачным выборам ГД и президента РФ. Политический выбор Г. Гудкова стал
знаковым для современной России и неприемлемым для режима власти В. Путина.
Своим выбором Гудков разрушил путинский миф о том. что 'бывших КГБшников не
бывает'! действительно, до Г. Гудкова всех бывших сотрудников КГБ-ФСБ
выступивших против 'конторы' называли либо предателями, либо двойными агентами
продавшиеся западным спецлужбам. Гудков никого не предал, он просто встал на
сторону граждан, желающих жить и работать в правовой, демократической стране, со
сменяемой, честной и ответственной властью, с гражданскими правами и свободами.
Своим выбором Г. Гудков показал - служение Отчизне не есть служение 'конторе',
подавляющей граждан страны ради интересов небольшой Касты правителей!
Неприемлемым для путинского режима власти стал публичный переход в оппозиционные
ряды представителя политической элиты, 'состоявшегося' при нынешнем режиме
правления, получившим от режима материальное и бытовое благополучие .
Неприемлема для путинского режима мотивация выбора Г. Гудкова, его стремление
участвовать в построении честной, правовой, демократической России, без
путинской 'вертикали власти', без Чуровых и 'ПЖиВ'. Не знаю, осознал ли до конца
влияние своего примера Г. Гудков или нет, но он в одночасье перешел на
качественно новый личностный уровень, став образцом для подражания многим
представителям политической элиты, отставным офицерам вооруженных сил и
'силовикам', осознающим коррумпированность, лживость, бесперспективность и
иллюзорность путинского режима. Формирование нового образа Г. Гудкова
продолжается, главным образом усилиями самих путинцев!
  
  

доктор технических наук А. Ефимов
Элитные группы, их возникновение и эволюция
http://wsyachina.narod.ru/economics/../social_sciences/elite.html
http://wsyachina.narod.ru/social_sciences/elite.html

Либерастическая дерьмократия.

   Процентное распределение виртуальных предпочтений того иного мнения о судьбе России, очевидно* (допущение без доказательства), подчиняется нормальному гаусовскому распределению (волнообразная кривая), в котором наибольшим амплитудам соответствуют наиболее популярные, всем известные на в данный промежуток времени.
   Отношения виртуальной толпы к одному и тому же событию может быть положительным и отрицательным до и после его совершения. Калейдоскоп мнений может быть оптимистическим в дни "Побед" и скептическим в дни поражений Российского государства:
   Перестройка Горбачева - "Продолжение Ленинской Революции" в 1985-1988 г.,
   Перестройка Горбачева - причина краха СССР - Трагедия мирового масштаба (2008-2015).
  
   Минимальным амплитудам соответствуют малоизвестные толпе теории из-за либерастической цензуры.
  

Обоснование либерастической пропаганды ошибочных мнений о происходящих и планируеиых событиях ( с будущим, оприкинутым в прошлое).

  
   Таким образом либерастическая клика с помощью слухов, печати, телевидения и интернет поддерживает и распространяет даже невероятные, фантастические или идиотские мнения, формируя приемлимое либерастам гаусовское распределение ошибочных мнений (терпеть-наше кредо, все сбудется самим собой, после нас хоть потоп, после потопа-новоселье до следущего потопа, гори всё синим пламенем).
  
   "Толирантные" деньги не пахнут, но отображения их в гаусовском распределении налицо.
  
   Прим* Гаусовское нормальное распределение строится элементарно из любого колейдоскопа мнений после индексации мнений "За " , "Против" и "Нейтрально" об одной и той же проблеме таким образом, чтобы мнения можно было расположить в виде гаусовской кривой. Тогда наименьшим амплитудам будут соответствовать наименее известные либо откровенно дебильные мнения в силу человеческого разума.
   Примером дебильного мнения о возможности дрессировки животных является показ на арене цирка "укротителя" бегающего с хлыстом вокруг аллигаторов и подкидывающих крокодилам рыбу. Толпа аплодирует "дрессировщику", но никак не верит, что кракодилы дрессированные, не догадываясь, что кракодилы к классу животных не относятся.
  
   Таким образом либерастическое государство с помощью печати, телевидения и подконтрольной частных средств информации поддерживает распространение даже невероятных, фантастических и идиотских мнений и слухов, выгодных Государству или положительно оцениваемые госучреждениями социальной направленности (выступление Грефа).
   Россия - это колония *
   Израильский анклав ***
   Американский (Рокфелеровский протекторат)****
   Американский (Ротшильдовский протекторат)****
   Рокфелеровско -
   Ротшильдовский протекторат) **** *
   Евразес -новый рынок Ротшильдовского
   капитала из России, Казахстана, Белоруссии,
   Китая, Израиля ******
   Китайский протекторат *********
   Россия сдала в аренду Сибирь и Приамурье Китаю***********
   Западноевропейская сырьевая колония ***************
   Со времен Ленина-Сталина активы России до времен горбачевского разорения находились в частных французских банках, приобретенных госудларством Россия (подтверждено множеством независимых экспертов)**************
   Россия - член и должник МВФ (международного валютного фонда с главным офисом в США) со времен Ельцина, Российский Гос банк на самом деле частная лавочка МВФ (подтверждено множеством независимых экспертов)*****************
   Россия член Бригса -экспортеров сырья
   подтвердила этим статус бывших колоний *****************
   "Русские, Вы думаете что это ваша элита, Но если она хранит свои деньги в американских и западно- европейских банках, то это уже наша элита, а не Ваша " Сорос- Бзежинский до введения антироссийских санкций 2014-2015 г.**************************************************
   "Объявлена правительством России в апреле 2015 очередная амнистия российских денег, хранящихся на Западе (с перекридитованием на Востоке в Еврозэс)"********************************************
   Россия-независимая, встает с Колен - *****************************************************************************
   Импортозамещающая Россия 2015 ***************************
   Помощь России революционной Испании*-Донбасу ***************************
   Россия времен сталинской индустриализации 1929-1941 *************
   Россия - либеральная с суверенной демократией ***********
   Россия - Правоприемница имперской Романовской монархии****************
  
   Россия 1934-1937 года времен Кирова -Немцова
   шахтное дело,
   поиск врагов народа - иностранных агентов ***********
   Россия - андроповский проект-горбачева-новые русские-новорусский проект-нэмпманы Троцкого или спекулянты Дзержинского ********
   Россия, Москва 2042 *******
   Россия - Правоприемница СССР *****
   Россия времен Муссолини 1939-1941 ****
   Россия времен Финской компании ***
  
   Die virtuellen Streite uber Russland 2014
   Virtual disputes on Russia 2014
   В соцсетях ведутся активно споры о положении страны. Видимо граждане соскучились о еженедельных советских телебеседах в которых участвовали Бовин, Мулюков и другие забытые советской историей личности. Одни выдвигают в качестве причин внутренние экономические ошибки, другие внутренние, третьи - военно-геополитические, четвертые - ошибки в области построения суверенной демократии или отстаивания имперских интересов. Некоторое разнообразие мнений можно представить в алфавитном порядке, которые несомненно может дополнить каждый читатель, формируя тем самым некий симбиоз ошибок, подлежащих исправлению.
   Мнение А: требование открытых выборов взамен тайных.
   Мнение Б: современное государственное России не является ни социалистическим времен Брежнева, ни буржуазно - демократическим.
   Мнение С: Россия - криминальная сырьевая колония США (и Китая)
   Мнение Д: задача привития к гражданам толерантности к извне насаждаемым поведениям, изменение ментальности - курс на облегчение управяемого хаоса.
   Мнение Е: Чертова наживка. Александр Подрабинек, 06.09.2013 Двадцать с лишним лет назад она называлась "Ельцин". Это была крупная и хорошо приготовленная наживка.+ Произраильский след в управлении кремлевской верхушкой.
   Лев Гунин. КАВКАЗ КАК ЧАСТЬ ИЗРАИЛЬСКОЙ ТЕРРИТОРИИ. http://samlib.ru/g/gunin_l_m/israelnakawkazie.shtml + 14 Встреча Путина с Жириновским, где "Путину понравился ряд миграционных идей последнего" http://www.vesti.ru/doc.html?cid=7&id=1150941+ ДЕКЛАРАЦИЯ РУССКОЙ ДОКТРИНЫ + Погром системы здравоохранения, как заговор правительства иудо-либералов Медведева + Ставленники Лондона в Москве - яд в политику России
   Рейчел Дуглас 26 марта 2010 г. http://www.larouchepub.com/russian/novosti/2010/b0214_our_men.html
  
   Мнение F: Демшиза. ОТКАТ К ФАШИЗМУ КАК КРИЗИС "АНДРОПОВСКОГО ПРОЕКТА" Ю.Воронов + Юрий Нестеренко: Место имперцев - у параши Nov. 14th, 2014 at 11:23 PM+ "Час мужества пробил на наших часах" Сергей Григорьянц
   Если же подсчитать реальное количество денег, осуществляющих то или иное ошибочное мнение, то можно построить адекватную гаусовскую кривую, после ответа на вопросы
  -- сколько стоила годовая финская компания?
  -- сколько стоила годовая испанская компания?
  -- годовые потери от гайдаровской шоковой терапии
  
   Обоснование виртуального подхода оценки дисперсных мнений
   (дисперсия - разложение луча света на цвета).

*****************


Признак детерминизма в истории.

Прямое отображение исторического события на его последующие следствие.


И так разделяем привилегиями общество на несколько слоев, существенно отличающихся друг от друга денежными доходами и другими внеэкономическими привилегиями и рассмотрим их отношение к одному и тому же произошедшему событию или к взамосвязанным событиям.

В марксово-классовом понимании представители антагонистически противоположных слоёв (угнетателей и угнетаемых) будут давать противоположные оценки к свершившимся в одно и тоже событиям, выпячивая выгодные им одни факты и скрывая другие, многие из которых иностранной публике и последующим историкам так и останутся неизвестными, а некоторые материальные носители фактов будут преднамеренно уничтожены. Восстановление сути исторического конфликта в виде отображения множества проходящих в настоящем времени событий на множество последующих следствий будет носить неоднозначный характер, когда каждому событийному элементу A(n) настоящего множества А будет соответствовать несколько следствий B(n) в виде высказываний, подзаконных актов, международных договоров, Пактов, актов купли и продажи на финансовом рынке, и т. д., к которым апеллируют историки при реконструкции истории.



При этом многим элементам событийным элементам из множества A будут несколько следственных элементов из множества А:

A(n)->B(n), A(n)->B(n+1), A(n)->B(n+2).

A(n+1)->B(n+3), A(n+1)->B(n+4), A(n+1)->B(n+5).

Это так называемые неоднозначное отображение. Множество следствий В должно быть временно замкнутым в данный исторический промежуток времени, соответствующий событиям A(n)


Реконструкция же исторического конфликта с математической точки зрения является обратным Отображением Множества выявленных последовавших следствий B(n) на их событийные истоки Множества A(n). Именно этот процесс, обратное отображение B(n)->A(n) называется плюрализмом мнений, позволяющим выявить корни произошедших конфликтов. При этом многим элементам множества В будут соответствовать исходные событийные элементы из множества A .

A(n)<-B(n), A(n)<-B(n+1), A(n)<-B(n+2).

A(n+1)<-B(n+3), A(n+1)<-B(n+4), A(n+1)<-B(n+5).

Взаимо-отрицающие оценки из множества "В" по случаю произошедших событий из множества "А".

A(n)<-B(n), A(n)<-B(n+1), где B(n) отрицание B(n+1)


Rem Basic

Dim A(10)

Rem задание 10 элементов одномерного массива взаимосвязанных весьма значимых для Rem общества событий, сверившихся на кратком промежутке времени


Dim B(20)

Rem 20 выступлений в печати или в сарафанном радио враждующих слоев (господ и рабов)

rem

rem

rem введения данных из печати

for n=1 no n step 2

Input A(n)

Input В(n)

Input В(n+1)

next n


rem пример задания одного из элементов массива


rem A(1)='Проведение новой мобилизации в 1916 году среди зрелых мужчин'=true


rem Аристократия B(1)='Война до окончательной победы'=t rue


rem Аристократия B(2)='обратим мировую войну в гражданскую'= false


rem позднейший призыв Троцкого "ни мира, ни войны"


rem означает на деле продолжение войны


rem со стороны Германии и свершившимся актом наступательной операции


rem немецкими войсками и последовавшей оккупации Украины

rem германскими войсками



for n=1 no n step 2

if A(n)=1 then B(n)=true and B(n+1)=false

Print A(n);"_"; B(n)'

next n


Rem распечатка элементов массивов в виде двумерной таблицы


Rem с которыми можно проводить изыскательные операции


Rem в виде математических отображений множеств


Rem или логических операций,


Rem связи последних с аналоговыми преобразованиями


Если большинство взаимосвязанных произошедших событий на кратком промежутке времени имеют противоположную антагонистическую трактовку со стороны разделенных слоев автократического общества Платона ( противоположное отношение к 1 мировой войне в 1916-1917 монархической аристократией и призывным крестьянством, из которого формировалось все солдаты и низшие чины Армий, потерявшем весьма значимую долю кормильцев), то это означает близость краха существовавшей формы правления (Арест Николая 1 в Военной Ставке). Для продолжения участия России в 1 мировой войне требовалось изменить порядок комплектования рядовой солдатней,

но квалифицированных рабочих призывать было невозможно, так как был исчерпан лимит на непрофессиональных рабочих, уже призванный в армию,

а призывать в действующую армию инородцев из центральных азиатов, казахов, китайцев из тыловых частей означало обнажить фронт на тех участках, в которые избирательно била немецкая армия, в то время как участились случаи прямой сдачи плен рот и полков со стороны сателлит с обоих сторон (пример чехов, финнов).


Интересно, что в теории множеств Тождественный Отображением называется такое отражение элементов множества А на элементы множества В, при котором каждому элементу одного множества соответствует только один элемент из отображаемого множества и наоборот: A(n)<--> B(n). Обычно тождественные преобразования производятся при описании законов классической механики (причина и его следствие взаимообратимы), при решении геометрических задач на плоскости с помощью известных всем аксиом, при перегибе листа бумаги вдоль одной оси, сопровождающейся перетеканием одних чернильных пятен листа на их отражения (осевая симметрия),



при пропорциональном удалении точек кривой от одной заданной точки плоскости (центра гомотетии), указывающей на то, что чтобы сохранить кривую сложной лжи, многочисленные утверждения из которых она состоит, необходимо прямо пропорционально усиливать (приписываемое Гебельсу, "чем больше Лжи, тем более она правдивее", если слушатели приняли изначальную форму её изложения, например, фотопечать при помощи конденсорного увеличителя на бумаге из негативного изображения предмета, басня о принцессе на горошине)

Поиск центра гомотетии возможен также и в случае правдивых сообщений:

"Германия загодя планировала блицкриг c CCCР (а какая страна не готовит планы противодействия вероятным противникам?)"->"Германия внезапно напала на СССР (а а какая страна не подсчитывает минимальное время мобилизации вероятного противника?)"




Если в печати для лохов выявлены высказывания B(n) политических деятелей или философов, к которым невозможно соотнести событийные предпосылки A(n)

("Князь Владимир является основателем московской Руси", "Князь Владимир является основателем московского Патриархата"), то они не являются элементами прямого отображения исторического события А на летопись В.

Отрицание утверждения="Князь Владимир является основателем московской Руси" в виде

"Князь Владимир не является основателем Московской Руси, хотя многие его деянии, привели к этому", также не являются элементами летописи В по тому же критерию отбора из замкнутого промежутком временем множества следствий "В" (ибо упоминание о Москве во времена Владимира было не возможно, так как такого поселения ещё не существовало).


Подделка событий упоминанием их печати (замена событий виртуальными следствиями)- распространенная форма лжи: гос органы США и Великобритания распространяют в печати сообщение о том, о том, что Ирак обладает ядерным или химическим оружием, а затем вводят свои войска в Ирак, так как "Садам -Хусейн может угрожать им Израилю и НАТО" (обратить внимание на утверждение "Может") и "лучше встретиться с врагом вне собственных границ" и "нанести первыми блиц-криг упреждающий удар". По происшествии десятилетия бывший английский премьер Блеер осенью 2015 официально признаёт зачем-то ошибочное своё предположение, преследуя поставленные пред ним новые цели.


В журнальных статьях прошлого века встречается множество высказываний и подделок исторических документов с помощью компьютерной техники (Реконструкция причинно-следственных связей с помощью игнорирования требования о временной замкнутости Множества Следствий "В" ), новейших методов печати, состаревающих бумагу и чернила, на которые ссылается Мухин в статье о Пакте Молотова Рибентропа и секретных приложениях к нему.

Оппоненты Мухина "Секретные приложения" формулируют как на прошедшее Событие о "Намерениях и зоны разграничения Германской и Советской армий" перед проведением операций, обязательно предшествующим боевым действиям в зонах, затрагивающих интересы Великих Держав. Следствием этого события были многочисленные международные опубликованные в те годы документы, принятые СССР и Германией о намерениях СССР в Прибалтике и Польше, которые были закреплены событиями в виде ввода войск СССР в те страны. Примером является договора о зоне разграничения полетов военной авиации в Сирии и Ираке оборонных ведомств США, России, Израиля, Саудовской Аравии, Стран НАТО

в конце сентября и в октябре 2015г.

Сам же Мухин отрицает сам факт события (Секретного приложения), а значит и причину высказывать следствия по нему не имеется. "Секретное приложение" он трактует как выдуманное либералами в 90х годах следствие события встречи Молотова и Рибентропа в 1939г.

Однако все последующие события после подписания "Пакта о ненападении между Германией и СССР" 1939 г. можно без колебаний отнести к множеству следствий от этого Пакта, так что один оспариваемый Мухиным элемент никак не влияет на отображение A(n)->B(n) обшей картины. Пусть даже "откроются" ещё более засекреченные договора между СССР и Великобританией о показушной холодной войне между ними или о "Секретном полете Гэсса в Англию", или преднамеренном затишье на франко-германском фронте в 1939, о комплектовании немецкого десанта для штурма Ла-Манша. Где (сепаратные соглашения) соответствия им последовавшие им отображения между событиями и их следствиями?


Далее предлагается для событийно-следственного анализа статьи Латыниной и Дугина.



О бомбардировках мирных жителей

16 ИЮНЯ 2014, ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

20 апреля славная телекомпания НТВ в программе "Чрезвычайное происшествие" показала в эфире "жительницу города Краматорска" Людмилу Журомскую. Г-жа Журомская демонстрировала свой подвал, в котором она "в мирное время, в 21 веке, прячется от бомбежек". "Жительница города Краматорска" живет в 300 км от него в Запорожской области в селе Терпиння. Подвал располагается там же, съемки велись там же, и мне представляется, что корреспонденты НТВ никаким образом, даже накушавшись самого тяжелого героина, не могли случайно перепутать подвал в Краматорске с подвалом в селе Терпиння.


Фейк - бог с ним, но вот, что важно: каждый день, утром и вечером, российские государственные телеканалы и примкнувший к ним Следственный комитет ездят нам по ушам, рассказывая о том, как бесчеловечные украинские фашисты бомбят собственное население. Этот острый приступ гуманизма внезапно поразил российские власти, которые до сих пор к бомбежкам собственного населения (например, в г. Грозный) относились весьма равнодушно и даже были замечены в расстрелах из танков - без особой военной надобности - многоэтажных домов в Махачкале или Буйнакске по случаю нахождения в одной из квартир парочки боевиков.


Давайте все-таки определимся и поставим точки над i. В бомбежках мирного населения во время войны виноваты, в первую очередь, те, кто начали эту войну. И тем более те, кто прикрываются мирным населением.


Представим себе вместо Людмилы Журомской жительницу Дрездена, которая в феврале 1945 г. дает интервью CNN. "Я мирный человек, - говорит она. - Я никогда ни в чем таком не участвовала, а эти самолеты союзников убили 25 тыс. человек в моем городе и превратили мой дом в руины". Жалко ее? Конечно. Кто виноват в том, что ее город бомбят? В первую очередь, Гитлер (и Сталин, замечу я). Тот, кто начал Вторую мировую войну. Не начал бы Гитлер войну... трудно мне себе представить, чтобы вот так из ясного неба прилетели американцы и разбомбили Дрезден.


Случай Славянска чем-то отличается? Увы, да. В худшую сторону, потому что много плохого можно сказать про Гитлера, но я еще не слышала, чтобы немецкие солдаты прикрывались мирным немецким населением.


Это началось с Палестины и с бесстрашных палестинских борцов за права человека и за уничтожение государства Израиль. Палестинские террористы стали систематически размещать свои ракеты на крышах домов, больниц и пр. Сначала они прикрывались мирным населением, будучи уверены, чтоHumanRightsWatchкаждую израильскую ракету, поразившую размещенных так террористов, запишут в преступления израильской военщины против мирных женщин и детей, а потом - и вовсе перешли к тактике максимизации потерь среди собственного мирного населения.


Если раньше в истории человечества большие сильные бородатые самцы вели войну так, чтобы максимизировать потери противника, то именно в Палестине был освоен новый способ ведения войны - большие сильные бородатые самцы стали вести войну так, чтобы максимизировать число трупов среди собственных женщин и детей. Максимизировать число своих трупов всегда легче, чем число чужих, и это привело к подлинной революции в целях и методах войны (отмечу, что без защитников прав человека эта новая стратегия войны возникнуть не могла).


Именно такую стратегию Россия применяет в Славянске, копируя палестинских террористов от и до, вплоть до совершенно потрясающих снимков, на которых вооруженные до зубов мужики перебегают улицу, держа перед собой двух испуганных подростков, мальчика и девочку, физически прячась за их худенькими телами.


Вопрос: если на крыше жилого дома размещен зенитный комплекс, кто виноват в том, что этот дом обстреливают? Ответ: тот, кто разместил комплекс.


Дополнительная подлость тут в том, что такой тип войны в принципе непременным своим условием требует гуманности противника. Гитлеровские войска не прикрывались женщинами и детьми не потому, что они были такие гуманные, а потому, что присутствие женщин и детей никак бы особо не смутило союзников. Мирными жителями прикрываются только в тех странах, в которых мирные жители имеют значение.


Вы слышали когда-нибудь про теракт с захватом заложников в Китае? Ответ - нет. Потому что заведомо известно, что китайскому правительству на заложников наплевать. Вы обратили внимание, что после Норд-Оста и особенно Беслана теракты с захватом заложников в России происходить перестали? Потому что после того, как в Беслане мы браво пальнули по школе из огнемета, даже самому тупому террористу стало ясно, что в России брать заложников бесполезно. Вы слышали когда-нибудь, чтобы где-нибудь в Африке два племени воевали, прикрываясь женщинами и детьми? Ха! Это очень глупая стратегия. В женщин и детей удобней стрелять.


То есть сам факт того, что в Донецке и Луганске террористы прикрываются женщинами и детьми показывает ровно обратное тому, что пытаются доказать российское телевидение и Следственный комитет: а именно, что украинскому правительству есть дело до женщин и детей. Иначе бы - не прикрывались.


Давайте сейчас забудем о деталях (немаловажных впрочем). О том, что рассказы российского телеследственного комитета о тотальном геноциде города Славянска, мягко говоря, преувеличены. О том, что размещаемые в сети фотографии мертвых детей, убитых кровавой украинской военщиной, оказываются, как назло, фотографиями жертв бомбежек в Сирии или обезглавленного в Саудовской Аравии педофила. Что видео обстрела Славянска украинскими "Градами" оказалось обстрелом Цхинвали "Градами" российскими 9 августа 2008 г., что, согласитесь, совсем уже особый цинизм: сначала выносили из Цхинвали "Градами" грузинские войска и при этом заявляли, что это грузины обстреливают Цхинвали, а потом тот же суп съели по второму разу.


Вот очень простая вещь. Если Кремль хочет, чтобы украинские власти перестали обстреливать мирных жителей в Славянске, то ему просто надо убрать из Славянска своих боевиков. Потому что это не украинская "гражданская война", как бы нам ни пытались внушить обратное. Потому что, как справедливо посетовал сам командующий боевиками в Славянске, сотрудник СБ российского олигарха Константина Малофеева Гиркин/Стрелков (разместив попутно в собственном блоге фото БТР, горевшего 25 лет назад на площади Тяньаньмэнь, в качестве фотосвидетельства собственных побед над украинскими фашистами), местный народ воевать не хочет.

Без российского оружия, российских (или Януковича) денег и российских боевиков, безнаказанно пересекающих российско-украинскую границу, все бы кончилось в три дня (очевидно, что иссяк бы боезапас).

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

На фото: Украина. Славянск. 20 мая. Жительница города Екатерина Лень в своем доме, разрушенном в результате ночного артобстрела украинских военных.



ВНУТРЕННИЙ ПРЕДИКТОР СССР

Вектор целей управления

pedjent_a5-20001205.doc

Наш мировоззренческий стандарт

  
   Всякий же разум -- индивидуальный или соборный -- в иерархии Вселенной решает прежде всего задачи самоуправления в пределах возможностей, предоставленных иерархически высшим объемлющим управлением, и задачи высшего управления по отношению к иерархически низшим системам. Это общее положение справедливо и по отношению к каждому человеку и по отношению к различным человеческим общностям, начиная от семьи и кончая человечеством в целом. Все и каждый живут так, как они решают задачи управления и самоуправления: хорошо или плохо; исходя из Любви или исходя из вожделений, в угоду которым они подавляют окружающий мир.
   Человечество в биосфере планеты выделяется наличием культуры, под коим термином мы понимаем весь объем генетически не наследуемой информации, передаваемой в обществе от поколения к поколению; но при этом генетически обусловлен и передается от поколения к поколению генетический потенциал способностей к освоению культурного наследия предков и к его дальнейшему преобразованию.
   Всякое общество несёт свойственную ему культуру и существует в глобальном историческом процессе, являющемся частным процессом в жизни биосферы Земли. Устойчивость биосферы планеты в целом и взаимная обусловленность существования в ней всех биологических видов, довлеет и над человечеством, вследствие чего безопасные пути развития общества и каждого из людей довольно узки и ведут к весьма ограниченному под-множеству целей из всего множества объективно возможных.
   Культура и направленность её развития обусловлены нравственностью людей и их свободной самодисциплиной (и/или отсутствием таковых) в следовании нравственно избранным идеалам.
   Идея Бога, Творца и Вседержителя в культуре -- не произведение "художественного творчества" людей, а отражение в жизни общества объективного надмирного бытия Божия.
   Всеобъемлюще единственное доказательство бытия Божиего Бог дает каждому человеку Сам:
   Он поистине отвечает в соответствии со смыслом молитвы каждому верующему Ему, если человек делами своей жизни сам отвечает Богу, когда Бог говорит через совесть человека или обращается к нему опосредованно, т.е. через других людей и культуру общества в целом.
   Тем, кто по разным причинам не в состоянии признать бытие Высочайшего Господа и сатаны, скажем, что языки народов не удерживают пустословия, т.е. лексических форм, в которых нет никакого смысла. Поэтому при чтении данной работы под Царствием Всевышнего Господа Бога они могут понимать иерархически упорядоченную совокупность явлений в природе и в обществе, обладающую как минимум качеством поддержания устойчивости процессов развития без взаимоуничтожения однокачественных систем в пределах одного иерархического уровня. А под иерархией сатаны -- еще одну иерархически упорядоченную совокупность явлений в природе и обществе, обладающую альтернативным качеством антагонизации всего и вся и дополняющую первую иерархию явлений до полноты мировосприятия атеиста.
   Любой процесс в Мироздании может быть интерпретирован (рассмотрен, представлен) в качестве процесса управления или самоуправления. По этой причине понятийный и терминологический аппарат теории управления является обобщающим, что позволяет с его помощью единообразно описывать процессы: общеприродные, биологические, технические, и тем более -- все социальные, психологические процессы.
   Единообразное описание разнородных процессов с привлечением достаточно общей теории управления позволяет стоять на фундаменте всех частных наук; легко входить в любую из них; и при необходимости найти общий язык со специалистами в них. В этом -- главное достоинство её понятийного и терминологического аппарата
   Во всем многообразии процессов (событий) при рассмотрении их в качестве процессов управления или самоуправления можно выявить присущее им всем общее, и соответственно этому общему построить понятийный и терминологический аппарат достаточно общей теории управления.
   В ней возможна постановка всего двух задач. Первая задача: мы хотим управлять объектом в процессе его функционирования сами непосредственно. Это задача управления. Вторая задача: мы не хотим управлять объектом в процессе его функционирования, но хотим, чтобы объект -- без нашего непосредственного вмешательства в процесс -- самоуправлялся в приемлемом для нас режиме. Это задача самоуправления. Для обеих задач необходимы три набора информации:
  
   В наиболее общем случае под термином "вектор" подразумевается -- не отрезок со стрелочкой, указывающей направление, а упорядоченный перечень (т. е. с номерами) разнокачественной информации. В пределах же каждого качества должна быть определена хоть в каком-нибудь смысле мера качества. Благодаря этому сложение и вычитание векторов обладают некоторым смыслом, определяемым при построении векторного пространства параметров. Именно поэтому вектор целей -- не дорожный указатель "туда", хотя смысл такого дорожного указателя и близок к понятию "вектора целей управления".
  
   Вектор целей управления (едино: самоуправления, где не оговорено отличие), представляющий собой описание идеального режима функционирования объекта. Вектор целей управления строится как иерархически упорядоченное множество частных целей управления, которые должны быть осуществлены в случае идеального управления. Порядок следования частных целей в нём -- обратный порядку последовательного вынужденного отказа от частных целей в случае невозможности осуществления всей совокупности. На первом приоритете вектора целей стоит самая важная цель, на последнем -- самая незначительная.
   Одна и та же совокупность целей, подчиненных разным иерархиям приоритетов, образует разные вектора целей, что ведет и к различию в управлении. Потеря управления может быть вызвана и выпадением из вектора некоторых целей и выпадением всего вектора или каких-то его фрагментов из объективной матрицы возможных состояний объекта, появлением в векторе объективно и субъективно взаимно исключающих одна другие целей. Образно говоря, вектор целей -- это список, перечень, чего желаем, с номерами в порядке, обратном порядку вынужденного отказа от осуществления этих желаний.
   Вектор (текущего) состояния контрольных параметров, описывающий реальное поведение объекта по параметрам, входящим в вектор целей.
   Каждый из этих двух векторов представляет собой упорядоченное множество информационных модулей, описывающих те или иные параметры объекта, соответствующие частным целям управления. Упорядоченность информационных модулей в векторе состояния повторяет иерархию вектора целей. Образно говоря, это -- список, как и первый, но того, что имеет место в действительности.
   Вектор ошибки управления, представляющий собой "разность" (в кавычках потому, что разность не обязательно привычная алгебраическая) вектора целей и вектора состояния. Он описывает отклонение реального процесса от предписанного вектором целей идеального режима. Образно говоря, это -- перечень неудовлетворенности желаний соответственно перечню вектора целей с какими-то оценками степени неудовлетворенности каждого из них (либо соизмеримых друг с другом числено уровней, либо числено несоизмеримых, но упорядоченных дискретным индексом предпочтительности уровней).
   Вектор ошибки -- основа для формирования оценки качества управления субъектом-управленцем. Оценка качества управления не является самостоятельной категорией, поскольку на основе одного и того же вектора ошибки возможно построение множества оценок качества управления, далеко не всегда взаимозаменяемых.
   Ключевым понятием теории управления является понятие: устойчивость объекта в смысле предсказуемости поведения в определенной мере под воздействием внешней среды, внутренних изменений и упра-воле-ния. Управление не возможно, если поведение объекта непредсказуемо в достаточной мере.
   Полная функция управления. Она описывает циркуляцию и преобразования информации в процессе управления, начиная с момента формирования субъектом-управленцем вектора целей управления и (включительно) до осуществления целей в процессе управления. Это система стереотипов отношений и стереотипов преобразований информационных модулей, составляющих информационную базу управляющего субъекта, моделирующего на их основе функционирование объекта управления (или моделирующего процесс самоуправления).
   Этапом, фрагментом полной функции управления является целевая функция управления, т.е. концепция достижения в процессе управления каждой из частных целей, входящих в вектор целей. Для краткости, и чтобы исключить путаницу с полной, целевую функцию управления там, где нет необходимости в точном термине, будем называть: концепция управления.
   После определения вектора целей и допустимых ошибок управления, в процессе реального управления по ней осуществляется замыкание информационных потоков с вектора целей на вектор ошибки (или эквивалентное ему замыкание на вектор состояния). При формировании совокупности концепций управления, соответствующих вектору целей, размерность пространства параметров вектора состояния увеличивается за счет приобщения к столбцу контрольных параметров еще и информационно связанных с ним параметров, описывающих состояние объекта, окружающей среды и системы управления.
   Эти дополняющие, информационно связанные параметры разделяются на две категории: управляемые -- в изменении значений которых сказывается непосредственно управляющее воздействие (они образуют вектор управляющего воздействия); и свободные -- которые изменяются при изменении управляемых, но не входят в перечень контрольных параметров, составляющих вектор целей управления. Так, для корабля: угол курса -- контрольный параметр; угол перекладки руля -- (непосредственно) управляемый параметр; угол дрейфа (между скоростью и плоскостью симметрии) -- свободный параметр.
   Далее под вектором состояния понимается в большинстве случаев этот расширенный вектор, включающий в себя иерархически упорядоченный вектор контрольных параметров. Набор управляемых параметров может быть также иерархически упорядочен (нормальное управление, управление в потенциально опасных обстоятельствах, аварийное и т.п.) и образует вектор управляющего воздействия, выделяемый из вектора состояния.
   Полная функция управления в процессе управления осуществляется бесструктурным способом (управления) и структурным способом.
   При структурном способе управления информация передается адресно по вполне определенным элементам структуры, сложившейся еще до начала процесса управления.
   При бесструктурном способе управления таких, заранее сложившихся, структур нет. Происходит безадресное циркулярное распространение информации в среде, способной к порождению структур из себя. Структуры складываются и распадаются в среде в процессе бесструктурного управления, а управляемыми и контролируемыми параметрами являются вероятностные и статистические характеристики массовых явлений в управляемой среде: т. е. средние значения параметров, их средние квадратичные отклонения, плотности распределения вероятности каких-то событий, корреляционные функции и т.п. Структурное управление выкристаллизовывается из бесструктурного.
   Объективной основой бесструктурного управления являются статистические предопределенности и вероятностные модели (субъективные оценки объективных статистических предопределенностей), упорядочивающие массовые явления в статистическом смысле, позволяющие отличать одну статистику от другой; а во многих случаях выявить и причины, вызвавшие отличие статистик.
   Поэтому, слово "вероятно" и однокоренные с ним, следует понимать не в смысле "может быть так, а может быть сяк", а как указание на существование вероятностных оценок объективных статистических предопределенностей, обуславливающих вероятность того или иного явления, события, возможности пребывания в некоем состоянии; утверждение о существовании средних значений "случайного" параметра (вероятность их превышения = 0,5), средних квадратичных отклонений от среднего и т.п.
   С точки зрения общей теории управления, теория вероятностей (раздел математики) является теорией мер неопределенностей в течении событий. Соответственно: значение вероятности, статистическая частота, а также их разнообразные оценки есть меры неопределённости управления. Они же -- меры устойчивости переходного процесса, ведущего из определённого состояния, (возможно отождествляемого с настоящим), к каждому из различных вариантов будущего во множестве возможного, в предположении, что:
  -- Самоуправление в рассматриваемой системе будет протекать на основе прежнего его информационного обеспечения без каких-либо нововведений.
  -- Не произойдет прямого адресного вмешательства иерархически высшего, внешнего по отношению к системе, управления.
   Первой из этих двух оговорок соответствует взаимная обусловленность: чем ниже оценка устойчивости переходного процесса к избранному варианту, тем выше должно быть качество управления переходным процессом, что соответственно требует более высокой квалификации управленцев. То есть: во всяком множестве сопоставимых возможных вариантов, величина, обратная вероятности самоосуществления всякого определенного варианта, есть относительная (по отношению к другим вариантам) мера эффективности управления, необходимого для осуществления именно этого варианта из рассматриваемого множества.
   Вторая из этих двух оговорок указует на возможность конфликта с иерархически высшим объемлющим управлением. В предельном случае конфликта, если кто-то избрал зло, упорствует в его осуществлении и исчерпал Божеское попущение, то он своими действиями вызовет прямое вмешательство в течение событий Свыше. И это вмешательство опрокинет всю его деятельность на основе всех его прежних прогнозов и оценок их устойчивости -- мер неопределенностей.
   Векторы целей управления и соответствующие им режимы управления можно разделить на два класса: балансировочные режимы -- колебания в допустимых пределах относительно идеального неизменного во времени режима; маневры -- колебания относительно изменяющегося во времени вектора целей и переход из одного режима в другой, при которых параметры реального маневра отклоняются от параметров идеального маневра в допустимых пределах. Потеря управления -- выход вектора состояния (или эквивалентный выход вектора ошибки) из области допустимых отклонений от идеального режима, иными словами -- выпадение из множества допустимых векторов ошибки.
   Маневры разделяются на сильные и слабые. Их отличие друг от друга условно и определяется субъективным выбором эталонного процесса времени и единицы измерения времени. Но во многих случаях такое их разделение позволяет упростить моделирование слабых маневров, пренебрегая целым рядом факторов, без потери качества управления.
   Любой частный процесс может быть интерпретирован как процесс управления или самоуправления в пределах процесса объемлющего иерархически высшего управления и может быть описан в терминах перечисленных основных категорий теории управления.
   Человеческое сознание может одновременно оперировать с семью -- девятью объектами. При описании любой из жизненных проблем в терминах теории управления, общее число одновременно используемых категорий не превосходит девяти: 1) вектор целей, 2) вектор состояния, 3) вектор ошибки, 4) полная функция управления, 5) совокупность концепций управления, 6) вектор управляющего воздействия, 7) структурный способ, 8) бесструктурный способ, 9) балансировочный режим или маневр. Это означает, что информация, необходимая для постановки и решения любой из задач теории управления может быть доступна сознанию здравого человека в некоторых образах вся без исключения, одновременно и упорядочено, как некая мозаика, а не бессвязно-разрозненно, как стекляшки в калейдоскопе. Главное для этого -- отдавать себе отчет в том, что конкретно к какой категории теории управления относится, чтобы не впадать в калейдоскопический идиотизм -- махрово или вяло текущую шизофрению.
   И если какие-то категории оказываются п у с т ы м и и/или поведение объекта не устойчиво в смысле предсказуемости его поведения, то это означает, что человек не готов -- не то чтобы к решению, но даже к постановке задачи, за которую взялся; и потому он может осознанно заблаговременно остановиться и переосмыслить происходящее, чтобы не сотворить беды, впав в калейдоскопический идиотизм.
   Управление всегда концептуально определённо 1) в смысле определенности целей и иерархической упорядоченности их по значимости в полном множестве целей и 2) в смысле определенности допустимых и недопустимых конкретных средств осуществления целей управления. Неопределенности обоих видов, иными словами неспособность понять смысл различных определенных концепций управления, одновременно проводимых в жизнь, порождают ошибки управления, вплоть до полной потери управляемости по провозглашаемой концепции (чему может сопутствовать управление по умолчанию в соответствии с некой иной концепцией, объемлющей или отрицающей первую).
   Методологический тест на управленческое шарлатанство или отсутствие шарлатанства -- алгоритм метода динамического программирования. Его возможно построить и запустить в работу (если позволяют вычислительные мощности) только при определенности вектора целей и соответствующих вектору целей концепций управления, а так же при условии, что вектор целей и концепции управления не потеряют устойчивость на интервале времени, в течение которого длится процесс управления.
   Придерживаясь данного мировоззренческого стандарта, мы и рассматриваем все без исключения мнения, высказываемые как прямо, так и иносказательно в произведениях искусства по вопросам истории, религии, экономики и иным, принадлежащими к области обществоведения.

* * *

   И данный мировоззренческий стандарт, или ему альтернативный, вне зависимости от способностей его выражения индивидом на уровне сознания в определённой лексике, всегда проявляется в его творчестве через свойственную ему систему символики.
   После предъявления читателю мировоззренческого стандарта и соответствующих ему ключей к раскрытию иносказания можно было бы на этом и завершить процесс выявления второго смыслового ряда "Белого солнца пустыни", предоставив читателю, знакомому с содержанием фильма и киноповести, собрать из камешков-ключей свою целостную мозаику -- социально-историческую панораму развития событий в глобальном процессе противостояния двух цивилизаций: России и Запада. Но поскольку за прошедшие тридцать лет фильм видели многие миллионы кино- и телезрителей, а содержание одноименной киноповести В.Ежова и Р.Ибрагимбекова известно довольно узкому кругу читателей, то полагая, что большинство читателей хорошо помнят содержание фильма и не знакомы с содержанием киноповести, в предлагаемой работе при сопоставлении содержания киноповести и фильма, картины киноповести специально выделены другим шрифтом, чтобы читатель сам убедился как меняется смысл второго смыслового ряда даже при незначительном изменении фрагментов сюжета.
   Предлагаемый читателю второй смысловой ряд "Белого солнца пустыни" -- один из возможных вариантов при данных ключах к иносказанию. Естественно, возможны и другие варианты, но вероятнее всего они будут различаться незначительными фрагментами в общей мозаичной картине событий второго смыслового ряда. Разумеется, каждый может предложить и другие ключи к раскрытию содержательной стороны иносказания, но при этом он должен помнить о необходимости удовлетворять условию сохранения целостности повествования и его внутренней логической связи на уровне второго смыслового ряда.
  
   Картина 21. Опасный маневр

Дело было в Педженте

--------------

Второй смысловой ряд фильма
"Белое солнце пустыни"

Санкт-Петербург
2000

  
  
   "Сухов задумал опасный маневр. Он подполз с пулеметом к краю бака и, выждав момент, вскочил на ноги -- тут же раздались выстрелы.
   Сухов дернулся, выронил пулемет и, взмахнув руками, повалился с пятиметровой высоты на песок.
   Бандиты бросились к нему. Сухов лежал ничком, широко разбросав руки. Пулемет лежал в полуметре от него.
   Подпустив бандитов поближе, Сухов схватил пулемет. С обеих сторон загремели выстрелы. Бандиты упали, срезанные очередью, -- на доли секунды Сухов опередил их".
   Этот эпизод в фильме претерпел значительные изменения: Сухов спрыгнул с бака не открыто, а незаметно, оставив при этом пулемёт (оружие второго приоритета) на крыше бака. Это конечно тоже маневр, но совершенно иной, в результате чего в матрице Ежова и Ибрагимбекова произошли качественные изменения, существенно отразившиеся на уровне второго смыслового ряда киноповести. Так, если в киноповести большевизм вызывает огонь на себя и имитирует временное поражение, то в фильме он действует под давлением складывающихся обстоятельств. Но более того, лишившись пулемёта, Сухов с этого момента в подсознании зрителя невольно стал отождествляться с "таможней".
   Однако, в киноповести прямо сказано, что "Сухов задумал опасный маневр", а это означает: решил вырваться из западни, в которую попал сам под давлением складывающихся для него неблагоприятных обстоятельств. Другими словами, он сделал попытку перевести процесс противостояния с Абдуллой в другой, более безопасный для себя режим и, видимо, мысленно просчитывал возможные варианты развития событий. Но для воплощения в жизнь любого из этих вариантов ему необходимо было (см. раздел "Наш мировоззренческий стандарт") иметь определённый вектор цели управления и оценить возможный вектор ошибки управления. Оценка качества управления по любому из возможных вариантов развития событий всегда субъективна, поскольку вектор целей управления и вектор ошибки -- тоже субъективны, то есть в данном случае определялись субъектом управления -- Суховым. Объективная оценка качества управления может быть получена только с более высокого уровня иерархии по отношению к субъекту управления, каковыми в данном случае являются авторы сюжетов киноповести и фильма. Так, придерживаясь сюжета киноповести, становится очевидно, что оценка качества управления получается достаточно высокой, поскольку "опасный маневр" удался: Сухов вырвался из окружения без ущерба для себя и своих подопечных, а кроме того уничтожил ещё и часть бандитов, блокировавших цистерну-"танк".
   Также очевидно, что если следовать сюжету фильма, то оценка качества управления будет низкой: маневр завершился, но вектор ошибки вышел за допустимые пределы, в результате чего Сухов получил ранение в левое плечо.
  
   ". Но выявить объективные, а не декларируемые нравственные мерила Ежова, Ибрагимбекова, а также и Мотыля, Кончаловского возможно, если уметь поль Вектор целей управления зоваться "Достаточно общей теорией управления", в которой говорится, что вектор целей управления и вектор ошибки -- взаимно обратимы. По существу это означает: то, что для одного -- вектор целей, для другого -- вектор ошибки (или, как говорится в детской сказке: "кошке -- смех, мышонку -- горе").
  
   Понятие легитимности правительства страны, правительства региона.
   Почему нет понятия легитимности правительства с точки зрения государства, ибо правительство всегда выражает интересы государства - правящей управляющей национальным богатством номенклатуры. Под государством надо понимать не мифические институты, включающие совет безопасности, президиумы палат парламентов, суды, полицию и национальную армию, а конкретный круг людей, связанных одной цепью, делегировавшие (передававшие) свои более рутинные, но менее властные полномочия избранным лицам вниз по цепочке. Чем более рутинны задания в смысле роста и повторяемости управленческих решений, чем меньшую толпу охватывает решение, тем ниже разряд чиновника, которому делегируется это решение, которое однако остается под контролем вышестоящего управленческого органа, фиксирующего однако не верность решения, а факт исполнения обязанностей нижестоящим органом.
   С точки зрения номенклатуры легитимно, любое правительство, составленное из более высокого ранга номенклатуры. Ведь ни кому и в голову не приходит оспаривать права нового генерала Табуреткина, присланного вместо отозванного точно также как прапорщику Крыленко было приказано правительством большевиков арестовать генерала Духонина и взять на себя управление войсками. Все эти знаки различия мало чего значат в критической ситуации (пример вице президента Рудского и председателя соетов Хасбулатова), если за генералом нет печатающего деньги станка, продовольствия для войск и преданного лично ему нижнего управленческого звена, поэтому происходит постоянное перемещение чиновников (на примере генералов и старших офицеров из одного округа в другой) из одной области в другую.
   После бегства Верховного Главнокомандующего Керенского 3 ноября 1917 новым Верховным Главнокомандующим автоматически стал генерал Духонин, как его начальник штаба (первый заместитель). 4-11 (17-24) ноября представители кадетов, эсеров и меньшевиков выступили с проектом организации при Ставке Общероссийского правительства во главе с эсером Черновым В. М.[1] 29 октября генерал Духонин вызвал для охраны Ставки ряд ударных частей, из которых в Могилёв прибыло четыре батальона. 9 (22) ноября Ленин, Сталин и Крыленко потребовали от генерала Духонина начала мирных переговоров с Германией. Получив отказ, они объявили Н. Н. Духонина "врагом народа"[2], сняли его с должности Верховного главнокомандующего и назначении на его место прапорщика Крыленко. 11 ноября Крыленко в качестве Верховного Главнокомандующего в сопровождении небольшого отряда, состоящего из 49 матросов с крейсера "Аврора", 10 офицеров и несколькими красногвардейцев, прибыл в штаб Северного фронта "прощупать почву". "На требование Крыленко приехать к нему главкосев, коморсев и комиссарсев отказались, так как главковерха Крыленко они не знают. Не поехал к Крыленко на его требование и командарм 5"[3]. Крыленко снял с должности нескольких генералов, в том числе командующего Северным фронтом генерала Черемисова. 13 ноября 1917 года большевики разогнали комиссариат Северного фронта и арестовали комиссара Северного фронта Шубина. При этом на заседании комитета 5-й армии в Двинске Крыленко говорил "что революционное отрешение командного состава является в настоящее время задачей текущего момента и что нужно шагать через трупы". После этих местных успехов было решено начать наступление на Ставку. Для этого в Петрограде были собраны необходимые силы. Костяк отряда составляли матросы гельсингфорсского отряда мичмана С. Д. Павлова и солдаты Литовского полка. Матрос И. Г. Григорьев, бывший в отряде, оставил такие воспоминания об их поездке из Петрограда в Ставку[2]: "До Витебска ехали без происшествий, и в Витебске сделали чистку населения, вылавливая негодный элемент, делая обыски и обходы. Проделав это в Витебске, мы дальше на остановках забегали в имения, где таковые встречались..., в некоторых местах вылавливали офицеров, бежавших из Петрограда и других городов. И мы их или же доставляли в штаб, или же на месте пускали в расход." 18 ноября генерал Духонин принял решение сдаться большевикам, и приказал ударникам покинуть Могилёв, пробиваясь с боями на Дон. Согласно мемуарам Бонч-Бруевича М. Д., генерал Духонин оказался в тупике: имевшихся у него войск было недостаточно для сопротивления приближавшимся советским частям, а покинуть Могилёв он также не мог, так как "тайный военно-революционный комитет" запретил движение автомобилей. Последним шагом генерала Духонина стало освобождение 19 ноября (2 декабря) "быховских сидельцев" - ряда генералов, арестованных после участия в Корниловском выступлении, в том числе генерала Корнилова и генерала Деникина. Освобождённые генералы убыли на Дон, причём генерала Корнилова сопровождал Текинский конный полк, незадолго до того отказавшийся охранять Ставку.
  
   Вскоре после этого могилёвский гарнизон поднял восстание, арестовав генерала Духонина и Центральный армейский солдатский комитет. 20 ноября 1917 года Крыленко прибыл в Ставку. Революционные солдаты вышли из-под контроля и совершили самосуд над генералом Духониным. Главную роль сыграла новость о бегстве Л. Г. Корнилова. На стихийном митинге у поезда звучали истеричные призывы не допустить бегства H. H. Духонина, как это произошло с Л. Г. Корниловым и А. Ф. Керенским. Никакие доводы Н. В. Крыленко и комиссаров о том, что H. H. Духонин добровольно сдался сам и теперь будет доставлен в Петроград для суда, на братву не подействовали. Очевидец событий матрос И. Г. Григорьев назвал имя убийцы: "Матрос Васильев с посыльного судна "Ястреб"". Но и "остальная братва" приняла участие в убийстве и глумлении над телом: "...разделалась уже с мёртвым, нанеся ему бесконечное количество ран кто во что попало, и поставила его на видном месте в телячьем вагоне, стоя приспособила, чтобы публика интересовалась царским генералом" - вспоминал И. Г. Григорьев[2]. Бонч-Бруевич М. Д. следующим образом пересказывает эти события со слов очевидца событий, коменданта поезда Крыленко, матроса Гвардейского экипажа Приходько: ...Образовалась толпа человек в сто. Из толпы посыпались угрожающие возгласы и требования чтобы Духонин вышел из вагона. Успокоив Духонина, Крыленко приказал коменданту сказать собравшимся у вагона, что бывший верховный находится у него, и ему совершенно незачем выходить. ... Еще через полчаса у вагона снова собралась толпа. Она была значительно больше первой и вела себя куда воинственнее и грубей. У многих были винтовки и ручные гранаты. Один из наиболее настойчивых матросов забрался на площадку и все время порывался оттолкнуть часового и проникнуть в вагон. ... Тем временем часть матросов обошла вагон и забралась в тамбур, дверь в который была прикрыта, но не закрыта. Крыленко уже не слушали; его оттеснили и начали грозить ему расправой. Когда шум и крики толпы превратились в сплошной гул, из коридора на площадку вагона неожиданно вышел Духонин и, встав на первую от верха ступеньку, сдавленным голосом начал:
   - Дорогие товарищи...
   Но тут кто-то всадил ему штык в спину, и он лицом вниз упал на железнодорожное полотно. Установить, кто был убийца, не удалось. ... В поднявшейся суматохе с Духонина стащили сапоги и сняли верхнюю одежду. Пропали и его часы и бумажник.
   Последствия захвата большевиками Ставки и убийства главковерха Русской армии были глубокими как с политической, так и с психологической точки зрения. События были позитивно оценены разложившейся солдатской массой и германским командованием. Авторитет большевистской власти в их глазах вырос. Солдаты, получив наглядный пример того, что для достижения обещанных целей (перемирие и демобилизация) Совет народных комиссаров готов идти на самые крайние меры, укрепились в своей поддержке новому правительству и в собственной готовности решать все возникающие проблемы самым радикальным путём[2].
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE
  
   ?1 - БСЭ. Ставка Верховного Главнокомандующего. Проверено 12 января 2011. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012. http://www.webcitation.org/69UOWqYwO
   ?2 - 1 2 3 4 5 6 7 8 Елизаров М. А. Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года и гражданской войны: февраль 1917 - март 1921 гг.. - СПб., 2007. - 578 с http://www.dissercat.com/content/levyi-ekstremizm-na-flote-v-period-revolyutsii-1917-goda-i-grazhdanskoi-voiny-fevral-1917-ma
  
   Интересно, что преданность нижестоящего звена уничтожается с помощью двух чередующихся замен в течении двух месяцев, очевидно с целью знакомства управленцев с ходом дел.
   Если же решения нижестоящего чиновника (обычно их называют патриотическими словами как-то генерал-полковник-бытя комбат-ротный, или же мер города-начальник управления-ответственный за то или иное хозяйство- опрер-уполномоченный и т.д) вызывает протест со стороны масс народа и отдельных лиц (подвергшихся по решению репрессиям), то вышестояший орган проверяет лишь правильность оформления бумаг в отношении репрессируемых, то есть проверяется формальность подхода к делу, правильность процедуры выноса решения со стороны нижестоящего органа. Поэтому все жалобные бумаги в Кремль отсылаются обратно вниз органам власти, на одну единицу иерархии находящимся выше, чем чиновник, который вынес оспариваемое решение.
   В то же время управленческая цепочка, сформированная по факту личной благоволения (а не приязни), межличностного доверия, способна принимать любые противоречивые во времени решения, оправдывающие нижними верхов, так и верхними нижних чиновников. История России в этом отношении богата примерами, например при репрессиях, мешочников в гододные годы гражданской войны с 1918 года, пререводивших управление страны на рельсы военного коммунизма, не считаясь провозглашенными ранее лозунгами о мире, братстве и свободе, отменяя все ранние, выработанные веками юридические процедуры, сведя их расстрелу на месте чиновником-патрульным по своему усмотрению любого безоружного лица, не имеющего красную тряпку на рукаве. В сталинской предвоенной истории конструкторы ракет, среди которых был Королев был перемещен в лагеря за создание ракет, способных нанести удар по Кремлю, а затем во время войны были выпушены, точнее помещены в шаражкины конторы-военные почтовые ящики, формируемые из подручного оставшегося инструмента для создания катюшь по принципу "каждый сверчок знай свой шесток". Ну сделали опытные образцы катюшь, теперь вперёд на размагничивание кроншдатской флотилии, а затем опять чем попало и только затем в конце 1944 года вперед ознакамливаться с ракетами Германии и реактивной её авиацией, наситывающей несколько тысяч реактивных истребителей, но не имеющих достаточное число взлетных полос. Или письмо лейтенанта, служившего в пехоте, Флерова лично Сталину, что противник и союзники близки к испытанию атомной бомбы.
   Нижестоящий чиновник в такой межличеостной иерархии подвергатся наказанию в виде поучения, выговора, отстранения от дела, перевода на параллельную должность в другой отрасли, перевода на нижестоящую ступень управления, и т.д. и т.п. вплоть до заведения на него уголовного дела и физического устранения, если чиновник берет на себя дополнительные, не свойственные ему функции, относящися к вышестояшему органу согласно табелю о рангах.
   1. Поэтому приказу Сталина "не поддаватся на провакации, а в случае провакаций обороняться на своей территории" мало кто из генералов, полковников, комбатов, ротных посмел перечить, даже находясь под бомбежками немецкой авиации и наступающих танковых частей (в смысле как заехали, так и обратно уедут). Установлено, что пока к частям не поступили протеворечивые директивы верховного главнокомандования под номером 1 и 2 в июне 1941 года, ни о какого организованного сопротивлении агрессору не было. Именно поэтому были такие масштабные потери военной техники в прифронтавой полосе в первые двое суток. Открытие, пресловутых секретных пакетов на случай войны, было перенесено ниженаходящимся перестраховщиками до вынесения с заметным опозданием в радиоэфире слов " Началася война", продублированное телеграфом дерективами 1 и 2 в каждую воинскую часть, которая к тому времени могла быть уже уничтожена действиями противника.
   2. Поэтому не подвергаются репрессиям ни бывший министр обороны маршал "Табуреткин", выносивший решения в рамках своих правомочий и обязанностей, ни бывшие "бездарные" генералы после расстрела группы генерала Павлова, на которых надо было списать огрехи руководства в первые месяцы войны верховного главнокомандования. Можно с уверенностью сказать, что в случае взятия Москвы осенью 1941 репрессиям не были бы подвергнуты ни генералы, не верховное главнокомандование подобно тому как при взятие Киева с пленением 600 тысячной группировки, ибо они выполняли дерективу "Киев не сдавать" и не отступать из киевского котла, отданную сверху. Можно также вспомнить присвоение звание Фелдмаршала Паульсу, требовавшего вывод войск из Сталинграда, однако выполнившего личное решение Фюрера не выступать из города.
   3. Поэтому не подвергаются репрессиям ни бывший автор "Суверенной" Демократии, подобно легендарному Мехлису, марщалу Кулику, Буденому и Ворошилову, выносивший решения в рамках своих правомочий и обязанностей, предложивший избирателям набор строк, легший в основу программы претендента на очередной срок. Автор Суверена (от демократии) лишь перемещен на параллельную должность, из-за невыполнения трети программных строк, на которые не могло быть выделено финансовых средств. Одним перемещением была похерена и программа, и защищено от дальнейших наказаний само лицо, не выполнившее фиктивный, но однако же формальный отчетный план из 150 наименований.
   И так повторим утверждение : "С точки чиновника, состаящего на государственной службе легетимно, любое правительство, составленное из более высокого ранга номенклатуры". Так называемые всенародные выборы депутатов в парламенты и выборные органы граждан на местах не признаются государственными чиновниками до тех пор, пока им сверху не будет спущено вышестояшего органа, пока этим выборным органам не будут делегированы ряд правомочий со стороны гос органов в ведении которых находятся граждане, населяющие местность, находящхся в юрисдикции местных госорганов. Лозунг горбвчевской перестройки всё разрешено, пока не запрещено законом в настоящее время заменен сталинско-ельцинскм: все запрещено, пока не разрешено вышестоящими органами.
  
   10 - плохих новостей и 1 одна виртуально хорошая, но главное - в них не новости, а Ваша конкретная реакция на них и совсем не виртуальные последствия.
   "Ваш сосед пригрел бродячую собаку, которая теперь по ночам
   гавкает, не пропуская без лая ни одного прохожего (почему не звоните в ЖЕК и не жалуетесь? бродячие воры теперь обходят Вашу улицу ) "
   " Говорит местное Радио. Тупые директора, а такие есть, как следует из заявления депутата... в Нашем городе, Управляющие предприятиями, зажимают гласность и являются противниками демократии? (Почему не обсуждаете новость на лавках с бабками, распространяющими слухи до спецотделов? Почему затрудняете очистить город от неблагонадежных по Сталину левых, правых и даже центристов или по Ленину от молчащего, не сознательного Болота?)
   Строитель Коммунизма должен быть сознательным, активным бойцом, не держать за пазухой свои мысли, выкладывать их в переписях, опросах Левада, ВЦИОМ.
   Высказывание "Не сознательный Я, сомневаюсь ", должно быть высмеяно комедиантом в известной трагедии, ибо сумневающийся означает на деле ещё мыслящего, способного проводить анализ: повсюду должен быть использован метод Тыка, проверенное неправильное утверждение - это тоже результат, лучше чем халатность и бездействие. Неверное пожаротушение - это тоже... пожаротушение, не важно что некоторые "тушат пожар бензином", "подливают масло в огонь", или " нет хуже малой Воды на большом пожаре"
   Не важно, что новость высосана из пальца, важна конкретная реакция на неё и совсем не виртуальное последствия по интернет законодательству.
   Госдума ужесточила наказание за публичные призывы к сепаратизму update: 04-07-2014 (16:05) Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправку в Уголовный кодекс, ужесточающую ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Об этом пишет РБК. Согласно поправкам, максимальный срок лишения свободы за призывы к сепаратизму будет увеличен до четырех лет. Максимальный штраф будет составлять не менее 100 тыс. рублей, а исправительные работы -- до 480 часов. Также вводится новая мера наказания -- арест на срок от четырех до шести месяцев. / http://www.kasparov.rumaterial.php?id=53B68BBB3AFBE
  
   Так что продолжайте читать и просвещаться на помойных каналах интернета, телевидения и радиовещания, талдычащими в десятый раз одну и туже новость, Что Горбачев объявил перестройку, но многие не понимают как развить и углубить Провозглашенную Цель, объявленную Великим Рехформатором. Как же им было понять, если специально было сфабриковано "узбекское дело" Гдляном и Ивановым против коррупции на местах, мешавших цели коррупции в общесозном и мировом Масштабе: приватизации прибыли и национализация убытков. Горбачевский опыт объявления ложных целей активно используется, объявляется навальновская борьба с распилом. Один козел отпускается, другой ограничивается в передвижении, жалейте нового "Борца" с ветряными мельницами, становитесь добровольными Санча-Пансами. Номенклатурщики снимаются с должности, а в новогодние праздничные дни попадают под амнистию, переводясь на альтернативные и сытные должности как при Сталине-Брежневе: сегодня зав кондитерской, а завтра зав парикмахерской согласно табелю о рангах. Но при Сталине удаляли на окраину, чтобы расстрелять втихую, при Брежневе удаляли, чтобы просто не мазолил глаза для Прессы.
   Коммунист должен работать не там где он что-то кумекает, а там куда Его ПОШЛЕТ ПАРТИЯ, а мысли Посланцу Партии-25 тысячнику подскажут советники в "Поднятой целине", не важно что быки примерзнут к песчаному полу на ферме в холодную зимнюю ночь. Отставить базар - продолжаем работать! Копать Вам от этого края и до... вечера! А завтра позиция изменилась, срочно закапывать вырытую в ручную траншею и выкапывать новую в другом месте. Копать вам не перекопать! Потраченные силы - херня, главное маневры! Трудно в учении, легко в бою! За одного битого солдата двух небитых дают! У врага нет пленных наших солдат, есть только предатели... (миллионы предателей). Будем воевать только на земле напавшего на нас Врага! Будем воевать по ворошиловски!
  
   Словечки в строю на построении!
   Виноваты Советники, а руководитель лишь заблуждается, за это ему Выговор, пришлют в колхоз новых реквизированных быков, государство у нас общенародно богатое, с бизнес и банкротством не совместимое, во всем виноваты неидейно подкованные Враги, несознательные, нужно лишь один раз показать работягам как пахать полторы смены на быках, а завтра можно показать как доить или строить подобно Петру 1 - корабельному мастеру на все руки. Не стоит расстраиваться, продолжаем работать...И вот уже сам лично Сталин берет перед кинокамерой снайперское ружье и целится в него, принимает скопированный иностранный бомбардировщик с фотоаппаратом Лейкой, подвешенный на Гвозде салона, не важно что у в оригинале торчащий гвоздь вбит был вбит булыжником пьяным фоторепортером. И заказ был на бомбардировщик, а не на фотоаппарат. Сталин конечно копию одобряет, увидев в самом неположенном месте гвоздь возле прохода, сверив чисто внешне оригинал с копией. Гвозди на месте.
   В Советское время фактом приобретения стандартного теле-радио-приемника вы подписались на фиксированные СВ и КВ диапазоны вещания, комплектующие которых запаивают на заводе (и вылезти из них не предоставлялось никакой теоретической возможности), а сначала "Свободы Слова" в Мировом порядке адекватный новостной канал трудно найти так же, как найти иголку в стогу сена, если не известно что еще в доперестроечные времена канал все время менял частоту вещания каждые полчаса как некогда делала "Дойче Велле" и слова Окуджавы трудно было разобрать в его Песнях под гитару. Пел он при Брежневе на "радио свободы" про полит лагеря, а политических уже при Хрущеве выпустили миллионами практически всех. Говоря словами одной певицы "Было, было, но прошло", остались одни диссиденты, укатившие по визе, или которых выслали подобно Троцкому, Войновичу, Ходорковскому для создания нового Интернационала. "Пишите им, соболезнуйте, продолжаете их дело, импровизируйте по месту жительства". Сколько же вас Санчо-Панс готовых таскать на себе подобно ослам чужую амуницию для борьбы с ветряными мельницами и на каждого можно завести дело, отчитаться за перевыполнение плана, получить награду и повышение.
   Или вот Счась....иас-иас новая новость:
   "Один и тот же город переименовывают со Времен Екатерины-СТАЛИНА-ХРУЩЕВА-Брежнева. То Сары-Су (желтая речная вода, богатая глиной ), то Сари-сун, Цари-сын (на славянскиом диалекте), то Цари-цын, то Сталинград, то Волгоград, то на 5 праздничных дней в году Сталинград, а в будние дни Волгоград. Мимикрия под Сталина, ненавидящего частную собственность и уничтоживший на корню частный кооперативный бизнес, кооперацию, тресты, разрешенные Лениным, объявленные им в НЭПе после правового и гражданского беспредела 1918-1921 годов. Вся политика Сталина, включая патриотизм, была подстроена под цель уничтожения частной (и личной) собственности во всем Мире и возврат к его прославлению в период господства корпораций является откровенным надсмеханием над ним, как впрочем и над его противником Солженицыным, когда объявляются Дни Культуры Этого Писателя, назвавшего ельцинский строй олигархическим. "
   Но важна не новость, а ваша обналиченная реакция.
   Так что высказывайтесь, голосуй, а то проиграешь Зюганову, получившему "статуэтку Чапайя в день 70 летия. Хороший дом, любимая жена, чего еще надо от старости? Намек понял и он не уйдет как Римский император, пожелавший уйти, поселясь на Окраине Римской Империи, выращивать капусту, но которого новый император насильно вызвал как советника в Сенат, чтобы по дороге избавиться от него."
   "А что делает Старец Кучма и 2 других бывших президента?"
   Одобряете ли вы их письменные обращения? Одобряете? Не одобряете? Почему? "Высказывайтесь, не то война может завтра придти в Ваш дом", а вы не успеете защититься своими высказываниями или колючим железным забором от участи беженцев .
   Не важно, что у Вас нет мании нажимать на курок при виде уток, ворон и воробьёв на деревьях. Хотя труд метателей-убийц не очень ценился, а настоящими охотниками признавались только те, кто мог искусно расставить сети, поймать голыми руками речную рыбу.
   "Но вот Хрущев, Брежнев, Ельцин перед кинокамерами, стреляющими в беззащитную жертву, которую егеря гонять им навстречу. Как называют таких людей?", "Вот тигры при встрече с человеком не оставляют профану ни малейшего шанса, до сих пор индийские племена деревнями бегут на сотню километров от ареала обитания тигра, а на Дальнем Востоке ни один президент не решится на отстрел этого зверя внесенного в Красную Книгу. Ну нельзя в России, так слетайте на самолете в Индию на месяц и отстрелите тигров-людоедов, не вписавшихся в Красную книгу, охотьтесь на акул, нападающих на людей, в пустынях ловите опасных змей, уничтожайте тарантулов и ядовитых ящериц, ядовитых лягушек."
   "А сколько штраф за убийство бродячей собаки или воробья?". Вы не в курсе?, высказывайтесь!.
   "Почему так злобно молчите?" и "одобряете принятые законы?", "Не одобряете Законы?", "Саботажники, критиканствующая ....!", "Скрытые враги, иностранные агенты!", "Даже скоты трезвеют ото сна в 6 утра, а вы просыпаетесь в 4", "даже после принятия антитабочного солнечно-зимнего закона, регулирующего круговорот воды в природе", "принятой парламентом, в котором нет места для дискуссий". "Парламент должен стать консультантом и проводником идей Нацлидера", даже если они ошибочны. "Движение - Всё, покой один в могиле. Застой - Смерть перманентной революции троцкистов." "Цель - культурная революция, кто не успел, тот не вписался в рынок", "людей у нас много как мух, бабы СНГ ещё нарожают". "Все русскоговорящие - русские, всем им двойное гражданство и общечеловеческие ценности". Кто против мулти-культи и толерантности (тот должен покинуть кафедры и учебные заведения)? Даже "гориллы и орангутанги признаны английским законодательством людьми, на что указывал основоположник научного дарвинизма", а Энгельс вывел как "обезьяна превратилась благодаря труду на Дядю в человека". Тот же, "кто против российского законодательства, признавшего приоритет действия международных законов ООН на территории России", тот против "суверенной демократии". "Белые приходят грабют, красные приходят, тоже начинают... И куды асоциальному, маргинальному крестьянину податься?"
  
   Так что продолжайте читать и просвещаться на помойных каналах интернета, телевидения и радио вещания, в которые вы записались самим фактом приобретения стандартного теле-радио-интернет приемника, выполненного в оригинальной упаковке - компоновке от мини транзистора, айпада, нойтбука, скамеек с бабками - распространителями слухов, рекламных щитов, наклеек. Все они заранее настроены спецами провайдеров на заранее фиксированный частоты и сайты так, что доступ РУ юзерам на альтернативные сайты либо запрещен, либо не возможен, либо ведется другими протоколами, понятия о которых вы не будете иметь. ...
   Говорит Радио Пекина... "Советские ренегаты "Недавно" (самое любимое слово на китайском языке) отменили борьбу с антикоммунизмом и высказались за мирное сосуществование и соревнование с миром капитализма. Курс китайской партии, провозглашенный Ден Сяопином уверенно ведет нас к победе..."
   Говорит "Голос Америки". "В Индонезии затопило аборигенов морской волной, нахлынувшей с берега. Причину приливной волны установить не удалось... Известный Пастор церкви высказал на Это цитату из Библии о Содоме и Гоморре. Месяц спустя собственные реки затопили прибрежные поля и холмы, а жара выжгла сибирские леса, Голос Америки продолжает комментировать новости голосами его слушателей. Звоните по бесплатному телефону, находящемуся в московском офисе "Радио Свободы". Диктую телефоны: 01, 02 или 03. Просьба делать краткие комментарии, нецензируемая брань (либо "пошли на", либо "иди на") уголовно наказуема. Комментарии с вопросами не принимаются." "
  
   "Московская студия ОРТ" начинает дискуссию... между двумя партиями: коммунистами и либералами... Оппонентам разрешается задавать только вопросы.
   -Либералы (1 вопрос): Вы-коммуняги дебилы?
   -Коммунисты: Протестую Ваша честь (обращается к ведущему).
   -Ведущий: снимаю этот некорректный вопрос ( на табло 300 зрителей за либералов и 50 за коммунистов).
   --Либералы (1 вопрос): тогда позвольте всё же вопрос, почему Высшее руководство кпрф имеет несоизмеримую для работяги собственность, не отказываясь от неё и не сдавая её в общаг - коммуну на общепартийные нужды как это делал товарищ Ленин (на табло как снег на голову выкатилось 1300 голосов за либералов и 51 против)?
   -Коммунисты: Протестую, в вопросе не один вопрос, а даже 4. Один вопрос о частной собственности, один вопрос о критерии принадлежности к пролетариату, один вопрос о демократическом централизме, один вопрос о вкладе каждого в общее дело оценке его вклада, хотя даже при Сталине было Стахановское движение, где передовики получали оплату в разы больше обыкновенных работяг, и один самый вопрос О Ленине, который не был убежденным марксистом, а скорее Гегельянцем: Все течет- все меняется и не понимать этого может только не понимающий марксизма, а простой начётник. Но это высшая философия, которую не могут освоить до сих пор либералы, каутские, плехановы, анархисты бакунины, мусолиниствующие фашисты.
   -Голос из зала, озвученный микрофоном: опять мутят... мудилы.
   (На табло сразу высветилось 1700 голосов за либералов и 102 против, что говорит о том, что за коммунистов голосует лишь предупрежденный электорат, а к полку либералов прибавило ещё (1700- 1300)/2=200 голосов, остальные либералы не голосуют, экономя на эсэмес.)
   -Ведущий: коммунист - философ М.В.Попов как всегда не отразим в своих комментариях в заданных им вопросах, но все же 4 или 6 вопросов больше, чем один вопрос, поэтому одновременные вопросы снимаются. Либералам разрешается выбрать один из заданных вопросов.
   (На табло сразу высветилось 1750 голосов за либералов и 200 против)
   -Либерал (1 вопрос): Вот Поэтому мы и спрашивали с самого начала нынешних, а не погибших героически коммунистов, Вы дебилы, если из одного вопроса, умудряетесь делать несколько?
   (Смех в зале, на табло сразу высветилось 2250 голосов за либералов и 300 против)
  
   Так Вот один конкретный Вопрос! Вы За Сталина или За Ленина? За или против? И не надо почему.
   (На табло сразу высветилось 2750 голосов за либералов и 400 против. Повторно проголосовало 500 новых прибывших беспартийных и 100 коммунистов из ЦК.)
   -Коммунист-философ М.В. Полов: За Какого Сталина? За Сталина периода до смерти Ленина, Сталина периода Нэпа? Сталина конца 20х годов в период борьбы с антиправительственными оппозициями, названными антипартийными, троцкистскими и прочими, Сталина конца с 30х годов, Сталина времен Великой Отечественной войны, послевоенного Сталина, Сталина начала 50х годов?
   (На табло сразу высветилось 2800 голосов за либералов и 1000 против. Голосуют старики Ветераны силовых структур и Органов Тыла)
  
   -Либерал (1 вопрос): Так отвечайте же за какого вы Сталина?
   (На табло сразу высветилось 2810 голосов за либералов и 1200 против. Голосуют новые зрители - старики Ветераны силовых структур и Органов Тыла)
   -Коммунист М.В. Попов: Мы за Сталина времен Великой Отечественной Войны, отмеченной героическими подвигами и единением народа в борьбе против фашизма. А разве либералы против такого Сталина (за отрицание светит статья из уголовного законодательства за отрицание итогов Нюрнбергского процесса)?
   (На табло высветилось 2820 голосов за либералов и 2000 против. На сторону советского народа переметнулась часть беспартийного болота)
   -Либералы: О нет! (На табло сразу высветилось 2820 голосов за либералов и 2300 против) Мы конечно За такого Сталина! (На табло высветилось 2820 голосов за либералов и 2400 против)
   -Согласно законам диалектики только психи и умалишенные не могут меняться, соизмеряя свой опыт с практикой, поэтому мы За Сталина, не смотря на его ошибки, ведь только ничего не делающий, халатный руководитель не делает ошибки при проведении в жизнь линии Партии. А ошибок у Сталина было ничтожно и были они вызваны не верным информированием с мест руководства, местничеством, приписками с которыми всю жизнь боролись Сталин и Ленин.(На табло в период ответа набралось 2820 голосов за либералов и 3000 против)
   -Ведущий Словьив: Объявляется перерыв в дискуссии с рекламой от фирмы Бош.
   Реклама от фирмы Бош. "Сталин принял от Ленина Россию с сохой и планом ГОЭЛРО, а оставил с атомной бомбой и пылесосами от Западногерманской фирмы Бош! Заказывайте по скайпу, звонки бесплатные "
  
   ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
   ej.ru 24-06-2011
   Сталин как дешевка - коммунистическая ложь во благо вождей
  
   Не об истории пишем, а об устройстве голов. Типовая советская голова так замечательно спроектирована, что не умеет видеть действительность, если та противоречит постулатам.
   Ничего удивительного: партия прямо ставила задачу "воспитания нового человека". То есть человека с новым устройством головы. На остальные части тела, слава богу, не покушались.
   Надо отдать должное -- они многого достигли. Научили не видеть то, что есть, и видеть то, чего нет. Например, обострение классовой борьбы по мере построения социализма. Коммунисты с условными фамилиями Зиновьев, Каменев, Радек, Троцкий или, скажем, Рыков сначала вступают в непримиримый классовый конфликт с коммунистами (условно) Дзержинским, Менжинским, Ягодой и Ежовым. А потом уже сами победители падают жертвой классового антагонизма с коммунистом Берией. Потом Берия классово конфликтует с Хрущевым и Маленковым. А потом они между собой... Самое интересное -- граждане верят. Анализируют признаки работы на иностранную разведку, рассматривают фальсификат с лица, с изнанки, на просвет -- и убеждаются в его бесспорной истинности. Не может же, чтобы созидатели самого прогрессивного и справедливого общества, выходцы из народной гущи, примитивно грызлись за власть, как бульдоги под ковром?! Значит, точно борьба классов. Ну да, автор сталинской Конституции Бухарин -- лютый классовый враг. Вдвойне опасный, ибо под личиной главного редактора "Известий"... Что тут непонятного? Расстрелять, как бешеную собаку.
   Уникальный по масштабу эксперимент с отключением головного мозга Homo sapiens и заменой его жеваной газетой "Правда".
   В частности, на уровне аксиомы принято считать, что при Сталине приписок не было. Мол, так строго, что все отчитывались по правде. А если вынуть из головы бумажный шар и пораскинуть оставшимися мозгами? Когда перед хозяйственником стоит простой выбор -- подать честную сводку и стопроцентно сесть за срыв плановых заданий или подать фальшак, а там, глядишь, пронесет или вышестоящие товарищи по несчастью прикроют, то выбор вовсе не так очевиден. Это если исходить из логики. Но советский человек не приучен исходить из логики. Он приучен исходить из аксиомы. Даже если эмпирические данные ей прямо противоречат.
   99.9% за любимую партию -- явная электоральная приписка. Ну и что?! Так было надо! Надо или не надо -- вопрос отдельный. Приписка есть? Перепись населения 1937г. лично перечеркнута Сталиным и заменена другой -- 1939 года, с бесспорными, скрупулезно установленными демографами признаками фальсификации. Разве не приписка? Вполне конкретная, в соответствии с данными Центрального управления народно-хозяйственного учета при Госплане СССР (ЦУНХУ) примерно на 7 млн человек... Ну и что, так тоже было надо! А вранье про победную поступь колхозно-совхозного строительства и потоки зерна в закрома Родины? И это тоже было надо!!
   Не стоит спорить. Действительно, было надо. Без запредельного вранья, массового террора и истребления соратников-конкурентов невозможно десятилетиями сохранять противоестественный режим с собой во главе.
   В Госплане еще 70 лет назад знали, что сталинские пятилетки были провалены. Но благоразумно помалкивали. Зато как пела советская пресса! Поэтому общественное мнение этот простой факт до сих пор принять не готово. Такого не может быть, потому что не может быть никогда. Сталин же! Вон какие темпы по чугуну и стали!!
   Позвольте привести свидетельство современника, который не читал советских газет, но исходил из эмпирики. Потому что был иностранцем. Молодым немецким архитектором Рудольфом Волтерсом (Rudolf Wolters, русский перевод: "Специалист в Сибири", Новосибирск, "Свиньин и сыновья", 2010, 260 с.). В 1932 году он решил попытать счастья на стройках коммунизма и приехал в Сибирь по договору с наркоматом желдортранспорта -- строить вокзалы.
   Вот как провожали последний год первой пятилетки в Новосибирске, где Волтерс работал в проектном бюро.
  
   "Это был печальный праздник. Мы все надеялись получить задержанную зарплату, как минимум, за ноябрь. Этого не произошло, и на столе были только водка с селедкой и немного черного хлеба... Со времен пролетарской революции протекли пятнадцать долгих голодных лет. Первого января 1933г. должно было наступить тройное улучшение жизненного уровня -- это пообещал никогда не ошибающийся вождь. С верой в выполнение обещания 160 миллионов пролетариев перенесли голодные годы. 160 миллионов пролетариев ждали обещанного. Произошло же нечто иное.
   Речь Сталина не прозвучала и первое января угрюмо настроенные люди встретили работой... Большие речи Сталина, Молотова и других вождей были произнесены десятью днями позже, чем ожидалось, и встречены без веры и воодушевления... Последние указы, которые предшествовали речи, говорили другим языком. Неудачи в сельском хозяйстве привели не к постепенному ослаблению нажима на страну, чего мы все ожидали, напротив, они привели к его ужесточению... Удар за ударом преследовали несчастных товарищей, и даже Володя, который всегда слепо доверял системе и ждал первого января с большим воодушевлением, стал тихим и повесил голову.
   Для начала все зарплаты были урезаны где-то на 10%, что было тем более плохо, что наступала инфляция и цены, особенно на продукты питания, все время ползли вверх. Продовольственные нормы, и так сильно урезанные, были на этот раз радикально снижены. Если для нас, иностранцев, были хотя бы сохранены хлебные нормы, для русских они уменьшились наполовину, а именно до 400г. в день против прежних 800. Из всех ударов этот был самый тяжелый... К тому же замужние неработающие женщины больше вообще не получали хлеба, которым раньше они обеспечивались так же, как и их мужья. Одновременно с этими указами было предпринято 30-процентное сокращение давно переполненных штатов управлений. Выполнение этого предписания было крайне жестоким. Если служащего увольняли -- а это происходило без всякого предварительного предупреждения, в течение 24 часов, -- то у него немедленно отбирали хлебную карточку, так что он должен был, если у него были деньги, покупать в 20 раз более дорогой хлеб на рынке или зависеть от работающих друзей. Смысл отъема хлебных карточек состоял в надежде, что все уволенные немедленно обратятся на биржу труда. Но... с бирж труда путь вел не назад, на предприятия Новосибирска или тем более Европейской России, а в сибирскую провинцию, в совхозы или в промышленные районы у подножия Алтая. Это означало пожизненные принудительные работы, потому что оттуда пути назад уже не было".
   Что в те годы было в прессе? Громыхание о победном завершении первой пятилетки и столь же победном начале второй. Пресса вызволяла из ледового плена "Челюскина", рассказывала, как погружается в кризис экономика буржуазных стран (на самом деле она из кризиса уже выходила), публиковала липовые цифры экономического роста. Старательно и с огоньком создавала параллельную реальность. В соответствии с указанием Сталина в письме Молотову еще от 13 сентября 1930г.: "Уйми, ради бога, печать с ее мышиным визгом о "сплошных прорывах", нескончаемых провалах", "срывах" и т.п. брехне. Это -- истерический троцкистско-правоуклонистский тон, не оправдываемый данными и не идущий большевикам. Особенно визгливо ведут себя "Экономическая жизнь", "Правда", "За индустриализацию", отчасти "Известия". Пищат о "падении" темпов, об отливе рабочих..."
   Троцкистско-правоуклонистский тон -- вещь серьезная. Тянет на несколько лет отсидки. Как видим, обостряется классовая борьба уже с собственной пролетарской прессой. С буржуазной, слава богу, разобрались еще в 1918 году. Само собой, тон газет с тех пор стал на диво радужным. А действительность? Да какая, собственно, разница. Действительность описывает Волтерс, но его заметки в России изданы только в 2010 году. Тиражом в 1 (одну) тысячу экземпляров. К 1932 году, когда он приехал в Новосибирск, партийную прессу уже давно уняли; в ней царил полный порядок. Волтерс не заблуждается насчет того, как его записки воспримут в левой (тогда еще) Германии. Об их публикации в СССР, будучи здравомыслящим человеком, он и не помышляет: "Мне никто не поверит, если я скажу, что холостые рабочие живут по 20-30 человек в одной комнате в казармах или бараках, многие семьи делят одну комнату и тому подобное. Я видел это сам, и я видел, что иначе не могло быть; но я все-таки поражался тому, с какой невероятной наглостью русская пропаганда работает за границей... В России пропаганда грохочет уже 15 лет так сильно и непрерывно, что товарищи действительно верят, будто по сравнению с немецкими рабочими они живут, как в раю".
   Невероятная наглость -- фирменный знак стиля. Беда современного читателя как раз в том и заключается, что он не представляет, насколько нагло большевики врут. В том числе в статистике. Именно в запредельности их сила: кажется, ну невозможно же! Нет, оказывается, еще как возможно.
   Прежде всего, это касается промышленности. Эвон сколько при Сталине выплавили чугуна и стали! А сколько именно, как вы думаете? Ведь всерьез никто не знает. Колхозную статистику фальсифицировали, демографическую фальсифицировали, электоральную фальсифицировали -- а промышленную вдруг нет. Это даже как-то странно было бы. Вы пока попытайтесь изобрести более толковую отмазку (например, что промышленность напрямую связана с обороной, а здесь Сталин врать не мог и ему врать не могли), а мы тем временем займемся более существенным вопросом.
   Что точно невозможно фальсифицировать - так это длину железнодорожных путей. Здесь вам в интегральной форме и сталь, и чугун, и эффективность государственного управления. Так вот если на рубеже XIX и XX веков царская Россия укладывала в среднем около 3 тысяч км. рельсов, то в лучшие годы индустриализации, с 1928 по 1940, СССР, если взять за основу расчета официально опубликованные цифры, съехал на уровень 2.4 тыс. км. в год. Что примерно соответствует 90-м годам позапрошлого века. То есть за годы первых пятилеток состоялся реальный откат на 50 лет назад. Спасибо эффективному менеджеру, который лично курировал "желдорстроительство". При нем не только упали цифры ввода, но что еще хуже -- многолетняя тенденция к росту сменилась многолетней тенденцией к снижению. Несмотря на ГУЛАГ, мобилизационную экономику и прочие прелести. Точнее, благодаря им.
   При этом в СССР/России с ее могучим "транспортным плечом" дефицит железных дорог ощущается острей и болезненней, чем в любой другой стране. Если бы большевики не прервали тренд естественного роста, заложенный при последних трех царях, сегодня наша ж/д сеть была бы минимум на 50 тыс. км. протяженнее - просто за счет поддержания средних темпов царской России.
   До Революции темпы ж/д строительства, хотя заметно колебались, в целом устойчиво росли. Вот что на рубеже XIX и XX столетий пишет молодой и толковый политэкономист под псевдонимом В. Ильин (позже эволюционировавший в отмороженного головореза под псевдонимом В. Ленин): "Русская железнодорожная сеть возросла с 3819 километров в 1865г. до 29063 км в 1890г., т.е. увеличилась более чем в 7 раз. Соответствующий шаг был сделан Англией в более продолжительный период (1845г. - 4082 км., 1875 г. 26819 км., увеличение в 6 раз...) С 1865 по 1875г. средний годовой прирост русской жел.-дорожной сети составлял 1.5 тыс. километров, а с 1893 по 1897 - около 2.5 тыс. километров". (В.И.Ленин, "Развитие капитализма в России", гл. 8, "Образование внутреннего рынка".)
   За временными рамками исследования Ильича добавим, что средний пятилетний максимум ввода железных дорог был достигнут в 1895-99г.г. За это время прирост составил 13755 верст или 14674 км. В среднем чуть более 2.9 тыс. км. в год. Главным образом за счет привлечения частного бизнеса и концессий. Затем обозначилось снижение темпов, что объясняется переносом центра тяжести на обустройство станций, подъездных путей, разъездов и расширенное производство подвижного состава, а также "чрезвычайно скупым" со стороны правительства удовлетворением ходатайств на сооружение дорог, поданных частными акционерами.
   Царское правительство действительно побаивалось слишком бурной активности бизнеса. Дороги -- дело стратегическое. К тому же государь-император нервничает, когда класс буржуазии усиливается. Перед глазами красноречивый пример Британии, где родственная монархия оскорбительным образом царствует, но не правит. А рулят хозяйством какие-то сомнительные парламентские парвеню, у которых единственное достоинство -- мешок с деньгами да бессовестная рожа. Магнаты! Нет, в России такого не будет. Мы лучше притормозим экономический рост. А если припрет, то и войну затеем для консолидации народа вокруг Престол-Отечества по случаю защиты сербских православных братьев.
   Меж тем в докладе Председателя Совета съездов представителей промышленности и торговли Н.С. Авдакова от 9 мая 1913г. указывается, что исходя из быстрого развития промышленности и торговли, для перемещения произведенных грузов, к 1920г. ж/д сеть должна достигнуть протяженности примерно 110 тыс. верст (117 тыс. км.). Для этого, полагают авторы доклада, надо за 8 лет построить 46 тыс. верст, что означает ввод примерно 5000 верст пути в год. Это вполне реально, так как к моменту написания доклада частным предпринимателям уже было выдано 112 разрешений на инженерные изыскания по линиям общей протяженностью 50200 верст. Казенных же изысканий было проведено на 9000 верст. Перейти от инженерных изысканий к строительству мешают "крайне вялые" действия правительства, насущной задачей которого должно быть "облегчение условий частной предприимчивости в области железнодорожного строительства, заключающееся в облегчении частному капиталу широкого доступа к железнодорожному строительству и гарантированию ему нормальной доходности, причем строительство за счет казны должно быть ограничено постройкой стратегических линий".
   Такова точка зрения русского бизнеса в 1913 году. Но у царя Николая Александровича и его правительства другие стратегические виды: надо консолидировать нацию и готовиться к германской войне. Не до частников! При большевиках все и подавно вывернулось наизнанку. Какой уж тут частный капитал -- все в руках вождя. О результатах судим по сборнику "СССР в цифрах" 1958г. издания.
   Согласно ему, в 1913г. протяженность ж/д дорог в СССР (так в справочнике!) составляла уже 58.5 тыс.км. Но на самом деле к 1913 году было построено больше. По "Статистическому ежегоднику на 1914г." под редакцией В.И.Шараго (СПб., 1914), общая протяженность ж/д сети в России (без Финляндии) составляла 63805 верст (68070 километров). Из них государственная казна открыла для движения 24740 верст пути, а частные коммерческие общества - 39065 верст. Вероятно, "потерянные" советским справочником 10 тыс. км. пути связаны с утратой Польши. Но об этом можно только догадываться. Лишнего наша статистика не скажет. Зачем зря напоминать, что при проклятом царизме Царство Польское худо-бедно входило в состав Империи, а при большевиках не входит. Ладно, проехали.
   Далее, по советскому справочнику, сеть росла так. В 1928г. (конец НЭП) -- 76.9 тыс. км. Средний прирост с 1913 года -- 1.2 тыс. км. в год. Вспоминая Ленина, выходит менее чем в 60-х годах 19-го века. Ну, понятно -- германская война, Революция, Гражданская война, разруха. Зато к 1940г. -- уже 106.1 тыс. км. Средний годовой прирост с 1928г. -- 2.4 тыс. км. В 1957г. - 121.2 тыс. км. Средний прирост 0.9 тыс. км. в год. Почти вдвое медленнее, чем при Царе-Освободителе сто лет тому назад. В советских школьных учебниках этот период называется "быстрое послевоенное восстановление хозяйства". Дети читают и запоминают. Не будут же они самостоятельно штудировать Ленина и статистические справочники, чтобы понять, что им невероятно нагло врут.
   Запланированный капиталистами к 1920 году выход сети на уровень 110 тыс. верст под руководством большевиков состоялся лишь в 1956-57г.г. На 35 лет позже. С тех пор темпы строительства железных дорог, даже во время эпопеи БАМа, колеблются около 1 тысячи верст (пардон, километров) в год. Чуть больше, чуть меньше. Но устойчиво хуже, чем в пореформенной России 1865 года.
   Эти достижения пропаганда представляет как уверенную поступь советского народа на пути построения светлого будущего. У нее не заржавеет! А чтобы советскому народу уверенней дышалось, данные об экономике дореволюционной России аккуратно вырезаются из общественного сознания. Вместо этого туда имплантируется дважды фальшивая формула, якобы принадлежащая сэру Уинстону Черчиллю: "Сталин получил Россию с деревянной сохой, а сдал с атомной бомбой".
   Во-первых, Черчилль никогда и нигде такого не говорил. Это говорил британский марксист Исаак Дойчер, которого в СССР клеймили как троцкиста. Во-вторых, к 1913 году, после либеральных экономических реформ Петра Столыпина Россия по темпам промышленного роста уверенно держала первое место в мире. Сохраняя первое же место в мире по производству зерна и его поставкам на мировой рынок. Ни в том, ни в другом отношении большевикам никогда не удавалось достичь сколько-нибудь близких результатов. Зато они многократно превосходили царское правительство в наглости вранья. До них ни одно государство не додумалось превратить простую хозяйственную статистику в орудие классовой борьбы. В первую очередь, с собственным народом, само собой. Но и на экспорт идейной продукции тоже отпускалось предостаточно. Благо, стоит недорого.
   Все это сильно напоминает созидательную деятельность г-на Лукашенко, неустанно и несменяемо пекущегося о благе народа. Для чего, конечно, в первую очередь ему пришлось заткнуть прессу и интернет.
   Вместо нагло фальсифицированной "цитаты" из Черчилля, которую в публичный оборот запустила легкокрылая Нина Андреева в замечательной статье "Не могу поступаться принципами" (в переводе с советского на русский -- "Не могу жить без коммунистической пропаганды") уместнее было бы привести его подлинную цитату: "Корабль российской свободы затонул, когда уже была видна гавань". Вместе со свободой потерял ход, а затем и затонул корабль экономического роста. А вслед за ним и маленький сопровождающий катер честной статистики. На поверхность всплыли пузыри победного вранья.
   Немного настоящих данных о дореволюционной экономике.
   О деревянной сохе. Производство стальных плугов за пять предвоенных лет (1908-1913) увеличилось на 95% (с 380 тыс. до 739 тыс. шт.). Уборочных машин - на 137 % (с 47 тыс. до 111 тыс. шт.). Молотилок - на 560% (с 17 до 111 тыс. шт.). О сходных темпах роста можно прочитать и упоминавшегося В. Ильина, но не можем мы требовать, чтобы настоящая коммунистка Нина Андреева и миллионы ее последователей всерьез читали Ленина и Сталина. Их партийное сердце такого не выдержит.
   В целом объем промышленной продукции за пять предвоенных лет вырос на 50%. В том числе двигатели внутреннего сгорания на 283% (с 30 тыс. шт. до 114 тыс. шт.). Электротехническая промышленность на 400% -- с 9 млн рублей до 46 млн. Или, по доле от общего производства с 3.4% до 14%. Это типично. В СССР каждый школьник слышал про лампочку Ильича в деревне Кашино. И практически никто -- о стремительно разворачивающейся электрификации в царской России. Как и о том, что уже в 1899 году в Москве ходил электрический трамвай, а частный бизнес всерьез занимался электрификацией железных дорог под Москвой, Петербургом и Баку.
   Строительство Волховской ГЭС, превращенной советской пропагандой в символ индустриализации, было организовано концернами Сименс-Гальске и Вестинхауз в 1910г. с запланированным вводом в строй к 1915г. Тогда же был заключен контракт и на строительство петербургского метро. Помешали война и Революция. Большевики с большим надрывом и помпой сдали Волховстрой лишь в 1926г. -- на 11 лет позже плана.
   Знаменитый "Днепрогэс". При капиталистах подготовительные работы -- 1912г., запланированный пуск -- 1920г. При большевиках завершение первой очереди -- 1932г. (запоздание на 12 лет); проектная мощность достигнута лишь в 1939г. В 1915г. в Москве на Раушской набережной уже работает электростанция ныне известная под именем МОГЭС. (Ю.И.Корякин "История электрификации российской промышленности" в Википедии.) Но что знали об этом советские школьники? Ничего. Зато они прекрасно знали про ленинский план ГОЭЛРО. Который на самом деле был в готовом виде украден Г.М. Кржижановским у частной петербургской электрической компании, в которой тот трудился до Революции.
   По данным статистико-документального сборника "Россия, 1913 год", составленного Институтом российской истории РАН ("БЛИЦ", СПБ, 1995, 415 с.), в 1881-85г.г. доля России в мировом промышленном производстве составляла 3.4%, а в 1913 уже 5.3%. Не бог весть что, конечно. Но все-таки рост более чем на треть. Доля США за это же время выросла с 28.6% до 35.8% -- всего на одну пятую. Понятно, играет роль эффект низкой расчетной базы, но ведь речь о доле в мировой промышленности, то есть Россия росла не относительно себя самой, а относительно своих главных конкурентов. Германия сумела увеличить долю с 13.9% до 15.7% -- всего лишь на одну десятую. Доля Великобритании вообще съехала с 26.6% до 14%, а Франции с 8.6% до 6.4%. Короче говоря, темп промышленного роста дореволюционной России был самым высоким в мире, с заведомо более благополучными перспективами, чем у отстающих Британской и Французской империй. Это вовсе не значит, что у дореволюционной России не было экономических проблем. Еще как были! Это значит всего лишь, что не надо так нагло врать.
   Подобных простых фактов советский человек был лишен. И сейчас тоже ими не владеет -- видимо, по инерции. Но зато про лампочку Ильича и "получил с деревянной сохой" -- это всегда пожалуйста. Операция на мозге нации, выполненная сталинскими мастерами заплечных дел, продолжает приносить свои плоды.
   Упоминавшийся В. Ильин на рубеже XIX и XX веков констатирует "истинно американские темпы роста" России. На самом деле, как видно по более поздней сводке, Ильич поскромничал: темпы развития русской экономики были выше американских.
   Производительность труда в расчете на одного рабочего (так тогда выражались) за пять предвоенных лет в царской России выросла: в нефтедобыче -- 84%; в черной металлургии -- 56%; в цветной металлургии -- 66%; в паровозо- и вагоностроении -- 181%; в электротехнике -- 106%. Большевики эту тенденцию обрубили вместе с капиталистической конкуренцией на рынке труда. Государство, пользуясь привилегией монопольного работодателя, согнало на свои эпические стройки безумное количество несвободной, неквалифицированной, дешевой рабочей силы. Благо, позволяла демография и мобилизационная идеология. Произошел откат к массовому использованию ручного труда. Естественно, индивидуальная производительность снизилась. Но в общественное сознание была гвоздем вбита наглая ложь про более высокую производительность социалистического труда.
   Тому, кто не ленится читать и сравнивать, все довольно быстро становится ясно. Но все-таки хотелось бы более полных и квалифицированных данных. А вот фиг вам! С середины 20-х годов группа лучших статистиков и экономистов страны, еще царской школы, под руководством В.Е. Варзара и Л.Б. Кафенгауза предприняла огромный труд с целью обработки разнородных ведомственных данных до- и послереволюционного периода и приведения их к общему знаменателю.
   В 1929-30г.г. были изданы три части работы "Динамика российской и советской промышленности в связи с развитием народного хозяйства за сорок лет (1887 - 1926)". Большая библиографическая редкость. С тех пор, конечно, не переиздавалась. Более того, отдельно формировались статистические таблицы в виде, корректном для сравнения по годам. Адская работа. Они были готовы к концу 30-х годов. Понятное дело, к публикации их не допустили. Тов. Сталин к тому времени уже осознал, какую угрозу его мифологии таят нормальные статистические данные. Проблему решали в характерном для него стиле. С 1926 по 1939г.г. в главном статистическом ведомстве страны (оно известно главным образом как ЦУНХУ) сменилось пятеро начальников. По странному стечению обстоятельств все пятеро кончили расстрелом: И. Верменичев, И. Краваль, В. Милютин, С. Минаев, В. Осинский.
   Удивительная страна. Только здесь составление статистических сводок сопряжено со смертельным риском и чревато обвинениями в контрреволюционной деятельности. Великая держава, которая боится правды, как бешеный бык воды.
   Лишь с 1939г., после очередной кадровой чистки и укрепления конторы надежными людьми из органов (они и раньше были оттуда, но никак не могли смекнуть, сколь беззаветной смелости ждет от них партия в нелегком деле войны с цифрами) статистика начала выдавать устраивающий И.В. Сталина результат. На эти идейно выдержанные цифры и опирается с тех пор наша официальная пропаганда.
   По-своему разумно: после того как ради фальсификации данных угробили столько народу, не выбрасывать же!
   Характерное дело. Труд В.И. Ленина (Н. Ильина) про развитие капитализма в России всегда был в открытом доступе. Советский статистический справочник "СССР в цифрах" 1958г. издания -- тоже. И во всей стране с населением более 250 млн и чертовой прорвой ведомственных и академических научных учреждений не нашлось ни одного, кто взял бы и сопоставил цифры. Дурных нема -- жить всем хочется. Это, кстати, о качестве советской науки.
   Напомню жизнерадостный лозунг С.Г. Струмилина, советского академика, близкого к проблеме экономического учета: "Лучше стоять за высокие темпы роста, чем сидеть за низкие". С этим трудно спорить. Только надо понимать, что такой рост по сути не отличается от роста электоральной поддержки "Единой России", при условии, что голоса считает В.Е. Чуров с его столь же жизнерадостным кредо "Путин всегда прав".
   А основы заложил лично В.И. Ленин, который учил, что "Социализм -- это прежде всего учет и разбой". Так, кажется?
   ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
   ej.ru 24-06-2011
  

Добывающая промышленность, топливно-энергетический комплекс

Часть 2.

Динамика развития обрабатывающей промышленности России в 1887-1914 гг. (По данным Л.Б.Кафенгауза)

Динамические ряды

  
   Во второй половине 1920-х годов в России была задумана и проведена работа по созданию источника статистических данных, ориентированного на исследование динамики российской и советской промышленности в весьма сложный и запутанный для страны период истории (1887-1926/27 гг.).
   Ценность полученного комплекса материалов заключалась в том, что, во-первых, в нем были объединены агрегированные показатели важнейших отраслей промышленности России, и, во-вторых, этот источник был составлен из материалов российской статистики группой хороших специалистов, которой руководили два известных организатора российской промышленной статистики - В.Е.Варзар и Л.Б.Кафенгауз.
   Это был единственный в России проект такого масштаба, имеющий целью создание достаточно длинных временных рядов. Совокупность этих рядов была подготовлена к печати в виде двух крупных разделов, которые создавались по единой программе, но различались временным и территориальным охватом. Первый раздел содержал данные по фабрично-заводской промышленности в границах СССР и обращался к периоду с 1887 г. по 1926/27 гг., а второй - включал статистические данные по Российской империи и относился к периоду с 1887 г. по 1913 г. В настоящей работе мы сосредоточились на втором разделе, т.е. на "Своде статистических данных по фабрично-заводской промышленности с 1887 по 1913 год", данные которого относятся к Российской империи.
   Для характеристики состояния и динамики промышленности составителями "Сводов статистических данных" использовались следующие признаки:
    Число промышленных заведений.
    Количество рабочих в них.
    Валовая продукция в ценностном выражении.
    Продукция в натуральном исчислении для главнейших продуктов и изделий.
    Мощность механических двигателей в лошадиных силах (HP).
   Первые три из них были обязательными, а 4-й и 5-й признаки предполагалось давать факультативно лишь за те годы, по которым имелись эти данные или же состояние источников позволяло их исчисление.
   ________________________________________
   Поскольку методы, приемы и способы составления динамических рядов, естественно, зависели от полноты и достоверности, от достоинств и недостатков сведений тех источников, из которых черпались цифровые данные, необходимо дать хотя бы краткий обзор этих источников.
   В основу рядов, отражающих динамику добывающей промышленности России, легли статистические сведения об этой промышленности, которые содержатся, главным образом, в сборниках, изданных Горным ученым комитетом1.
   Эти данные хорошо покрывают заданный программой временной диапазон (1887-1913 гг.), пропуски в полученных на этой основе динамических рядах практически отсутствуют. Данные о числе заведений (копей, рудников, заводов), их географическом размещении, а также о количестве добываемых продуктов в натуре, по мнению В.Е.Варзара, "являются по полноте исчерпывающими, по достоверности - вполне точными"2.
   Ведомственный характер статистики в значительной степени объясняет достоинства и недостатки полученного материала.
   Бесспорным достоинством добывающей и горнозаводской статистики является высокая точность данных о количестве добытой продукции в натуральном выражении. Именно ведомственный характер регистрации, учитывающий фискальные интересы государства, исторически облагавшего эту продукцию по её количеству в натуре, обеспечивал особое внимание к точности учета количества получаемых минералов, руд и металлов, что гарантировало достаточную полноту и достоверность этих важных показателей. Сведения о числе рабочих и мощности двигателей, не представляющие непосредственного интереса для фиска, являются менее доброкачественными.
   Главным недостатком сведений этой группы источников следует признать отсутствие данных о продукции горных промыслов и заводов в её ценностном выражении.
   Существуют и другие серьезные недостатки горнозаводской статистики, которые являются следствием узковедомственных интересов сбора статистических данных. К ним относится известная проблема двойного учета в группе передельных заводов, усложненная частым изменением ведомственной подчиненности этих заводов. В конце 1890-х годов так называемые передельные заводы, производившие сталь не из собственного, а из передельного чугуна металлургических заводов, по своей ведомственной подчиненности были либо разделены между горным и фабричным надзором, либо время от времени изменяли свою подчиненность, оказываясь то под горным, то под фабричным надзором. Результаты отчетов при этом по группе передельных заводов оказывались либо завышенными, либо заниженными.
   Кроме того, металлургические заводы обычно занимались производством различных металлических изделий, но отсутствие сведений по их выработке в статистике было частым явлением, поскольку в центре внимания горного надзора был учет выплавки чугуна и стали, всё остальное считалось второстепенным.
   При обзоре тех статистических материалов, которые составители использовали для построения временных рядов, характеризующих развитие промышленности Российской империи в период с 1887 г. по 1913 г., были выявлены общие для всех групп источников недостатки. Остановимся на главных недостатках и способах их преодоления:
   (1). Изменение ценза во времени. При наличии явного расширения или сужения ценза (т.е. при увеличении или уменьшении числа и размеров учитываемых заведений), приходилось для обеспечения однородности и сравнимости уровней временного ряда рассчитывать поправочные коэффициенты, если, конечно, имелась необходимая для этого информация.
   (2). В течение рассматриваемого периода распределение предприятий по отраслям промышленности не было единообразным. Например, обработка нефтяных продуктов могла относиться либо к добыче нефти, либо к химической отрасли.
   В разные годы и для различных видов промышленности при разработке материалов применялись различающиеся группировки, в связи с чем обеспечение сопоставимости показателей во времени представляло значительные трудности. Имеющиеся данные часто не встраивались в принятую классификацию. Тогда составителям приходилось делать перерасчеты, переносить данные о части предприятий из одной группы заведений в другие, чтобы обеспечить однородность групп.
   (3). Заведомая неполнота и недоучет заведений вследствие неполного охвата территории учета или ограничения круга регистрируемых предприятий только определенными категориями отраслей промышленности. Результаты такого сбора данных следовало пополнять недостающими сведениями из других источников и расчетными данными. Цифры исчисленные, дополненные или исправленные выделялись курсивом.
   (4). Ведомственный характер российской статистики, который определенным образом сказывался на качестве статистики. Ведомственная статистика призвана решать проблемы тех предприятий, которые подчинены данному ведомству.
   Рассмотрим, например, издания Горного ученого комитета по добывающей и горнозаводской промышленности ("Сборники по горнозаводской промышленности в России", 1887-1911 гг.). Поскольку добытые металлы, руды и минералы облагались по их количеству, сведения "Сборников" Ученого комитета отличаются показанием точного их количества, а данные о стоимости продукции предприятий обязательными не считаются и часто не приводятся. В случае отсутствия этих данных составители прибегали к способу оценки продукции горнодобывающей промышленности по средним, общим для предприятий всей страны, ценам добываемых руд, минералов и металлов.
   Обычно ценностные характеристики выпуска продукции исчислялись по так называемому заводскому способу (loco-заведение), то есть по ценам на месте производства. Использованный составителями способ расчета, следовательно, не вполне соответствует общепринятому и дает лишь приближенную оценку этого стоимостного показателя. Точность оценки зависит от величины транспортных расходов на перевозку товара от места производства до места потребления. Естественно, что затраты на транспортировку такого малоценного и объемного товара как, например, уголь составляют значительную часть его цены и приводят к значительному отличию средних по стране цен от цен на месте добычи. Это следует учитывать при использовании соответствующих данных.
   ________________________________________
   В 1926-1930 гг. была проделана большая работа по составлению источника, но её финальные результаты - собственно временные ряды, отражающие развитие российской промышленности, - увидели свет только в 1994 году в виде приложения к книге Л.Б.Кафенгауза3.
   К сожалению, в опубликованном приложении оказалось много дефектов: (1) опечатки, (2) пропуски строк, (3) исчезновение курсива, который у составителей служил меткой для обозначения цифр исчисленных, дополненных или исправленных, (4) отсутствие некоторых примечаний.
   Воспользоваться результатами коллективного труда стало невозможным из-за качества публикации таблиц. Воспроизведение всей огромной работы, проделанной большой группой специалистов, представляется нам нереальным и непродуктивным. Была сделана попытка избавить приложение от привнесенных ошибок, то есть восстановить результаты проделанной во второй половине 1920-х годов работы.
   Пытаясь восстановить ранее построенные временные ряды, мы стремились найти результаты деятельности рабочей группы, которая этим занималась. Наши поиски, в конечном счете, увенчались успехом, и сейчас в нашем распоряжении имеются три версии источника:
    Первый источник: приложение к книге Кафенгауза 1994 года издания;
    Второй источник: ксерокопия корректуры неопубликованных "Сводов статистических данных...", хранившаяся в Научной библиотеке ЦСУ СССР;
    Третий источник: приложение к книге Кафенгауза, которая так и не была опубликована в 1930-е годы и сейчас хранится в архиве4.
   К сожалению, все найденные версии источника не лишены тех или иных недостатков, ни одна из них не может служить надежным протографом для создания электронного ресурса путем простого перевода его в электронный вид. Однако возможности пакета Excel в сочетании с имеющимся набором источников позволили находить, а также исправлять ошибки источника. Знание способов и приёмов построения динамических рядов, использованных составителями, помогало этому процессу.
   Информация о найденных ошибках приведена в примечаниях к ячейкам, где вместо обнаруженного неверного дается исправленное значение.
   Т.Ф.Изместьева http://www.hist.msu.ru/Dynamics/08text1.htm
   ________________________________________
   1 Сборник статистических сведений о горнозаводской промышленности России с 1887 г. по 1911 г. СПб.-Пг.: Изд. Горного Ученого комитета, 1890-1918; Общий обзор главных отраслей горной и горнозаводской промышленности. Пг.: Изд. Горного департамента, 1915.
   2 Динамика российской и советской промышленности в связи с развитием народного хозяйства за сорок лет (1887-1926 гг.) / под ред. В.А.Базарова, В.Е.Варзара, В.Г.Громана (пред. редкол.) [и др.]. Т.1, ч.1. Введение, С.17.
   3 Кафенгауз Л.Б. Эволюция промышленного производства России (последняя треть XIX в. - 30-е годы XX в. М.: Эпифания, 1994.
   4 РГАЭ, Фонд 772, опись 1, дело N7. http://www.hist.msu.ru/Dynamics/08text1.htm
   Динамические ряды (208 рядов)
   1. Некоторые показатели динамики развития добывающей промышленности России
   Составитель - д.и.н. Л.И.Бородкин
   Добыча и производство продуктов горнозаводской промышленности. 1860, 1880, 1900 и 1910 гг.
   ? Развернуть
   Производство шлихового золота. 1855-1880
   ? Развернуть
   Производство серебра. 1855-1880
   ? Развернуть
   Производство сырой платины. 1855-1880
   ? Развернуть
   Производство свинца. 1855-1880
   ? Развернуть
   Производство меди. 1855-1880
   ? Развернуть
   Производство цинка, олова, кобальта и никеля. 1855-1880
   ? Развернуть
   Производство соли. 1855-1880
   ? Развернуть
   Производство ископаемого угля. 1855-1880
   ? Развернуть
   Производство сырой нефти, продуктов перегонки нефти и серы. 1863-1880
   ? Развернуть
   ________________________________________
   2. Динамика развития добывающей промышленности России в 1887-1914 гг. (По данным Л.Б.Кафенгауза)
   Составитель - к.и.н. Т.Ф.Изместьева
   Вступительная статья
   Порайонное распределение добычи угля. 1887-1913
   ? Развернуть
   Число заведений, количество рабочих и мощность двигателей на них, валовая добыча в стоимостном и натуральном выражении по топливной промышленности Российской империи (а также по отдельным её отраслям - каменноугольной, нефтедобывающей торфяной, производству кокса). 1887-1913
   Число заведений, количество рабочих на них, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении по золотоплатиновой промышленности Российской империи. 1887-1913
   Число действовавших рудников, число рабочих, мощность двигателей, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении по железорудной промышленности Российской империи. 1887-1913
   Число действовавших рудников, число рабочих, мощность двигателей, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении по марганцевой промышленности Российской империи. 1887-1913
   Число действовавших рудников, число рабочих, мощность двигателей, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении по добыче серного колчедана в Российской империи. 1887-1913
   Число действовавших рудников, число рабочих, мощность двигателей, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении по добыче хромистой руды в Российской империи. 1887-1913
   Число действовавших рудников/заводов, соответствующие им число рабочих и мощность двигателей, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении, проплавлено руд и выплавлено меди по медной промышленности в Российской империи. 1887-1913
   Число действовавших рудников/заводов, соответствующие им число рабочих и мощность двигателей, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении, проплавлено руд и выплавлено свинца и серебра по серебро-свинцовой промышленности в Российской империи. 1887-1913
   Число действовавших рудников, число рабочих, мощность двигателей, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении по асбестовой промышленности в Российской империи. 1887-1913
   Число действовавших рудников/заводов, соответствующие им число рабочих и мощность двигателей, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении, проплавлено руды и выплавлено цинка по выплавке цинка и добыче цинковой руды в Российской империи. 1887-1913
   Число заведений, число рабочих и мощность двигателей на них, объём добычи в стоимостном и натуральном выражении по соляной промышленности Российской империи. 1887-1913
   Число заведений, количество рабочих на них, стоимость валовой добычи по прочей горнодобывающей промышленности Российской империи. 1887-1913
   http://www.hist.msu.ru/Dynamics/08_min.htm
  

Сионизм и коммунизм

   Народ Израиля является, очевидно, кочевым племенем. Тем не менее еще до разрушения Иудеи римлянами (70 г. до н.э.) почти 19 веков назад это племя, подобно его братьям по расе финикийцам, уже имело свои колонии среди других наций, сохраняя в то же время собственное территориальное государство. Когда римляне разрушили Иудею, сравняв с землей второй Храм, иудаизм, будучи распространен среди различных народов земли, продолжил свое существование в израильских колониях, существовавших к тому времени среди указанных народов. Еврейские эмигранты укрепили и размножили эти колонии. Их внутренняя прочность обеспечивалась специальными политическими институтами власти, превратившими эти колонии в клетки единого организма, каковым и является иудейский народ в рассеянии. Единое международное руководство ими осуществлялось Раввинскими Синодами, собиравшимися, как правило, в секрете на протяжении многих веков.
   Царям древней Иудеи и Великому Синедриону унаследовал Наси (князь или патриарх, ударение падает на "и"), наделенный верховной властью над народом Израиля в изгнании [Здесь автор произвольно смешивает понятия "Иудея" и "Израиль" -- примечание переводчика]. Наси был ранее главой Великого Синедриона. Вавилонская ветвь диаспоры противопоставила ему Exilarc'a или Князя Изгнания, наделив его теми же полномочиями, что Наси в израильских колониях из его сферы влияния.
   Во времена Наполеона Бонапарта по его инициативе вновь был открыто собран Великий Синедрион под председательством Наси. В ХХ веке институты Всемирного израильского правительства стали открытыми для всех. После первой мировой войны в этом качестве выступил "Комитет Еврейских Делегаций", успешно отстаивавший еврейские интересы на Версальской мирной конференции. В августе 1932, сентябре 1933 и августе 1934 в Женеве открыто собирались Всемирные израильские Синоды, хотя большая часть их решений сохранялась в тайне. Их официальное наименование было "Всемирные Еврейские Конференции". На последней из них было решено публично учредить "Всемирный Еврейский Конгресс" как самостоятельный официальный орган центрального правительства израильского народа, рассеянного по всему миру. Упомянутый Всемирный Еврейский Конгресс окончательно обосновался в Женеве в 1936 году под председательством раввина Стивена С. Вайза (Stephen S. Wise), бывшего президента "Комитета Еврейских Делегаций", сделавшего тогда заявление, на которое следовало бы обратить внимание: "евреи означали уже не веру и не религию, а народ, единый еврейский народ, включающий всех нас".
   В действительности в настоящее время Всемирный Израиль включает в себя не только многочисленные враждующие между собой религиозные фракции, но и всех неверующих иудеев -- деистов, материалистов и атеистов, являющихся частью израильской нации с теми же правами, что и религиозные иудеи.
   Важнейшей задачей Диаспоры Великого Израиля было создание при первой возможности Государства Израиль --не для возвращения туда всех евреев, расселенных по планете, как они лживо декларировали, поскольку они не собирались оставлять доминирующие позиции, завоеванные ими в политике и экономике гойских народов; но просто по патриотическим и религиозным мотивам, а также из претенциозности, в большей или меньшей степени характерной для израильтян.
   Восстановление Государственности Израиль и Храма Соломона было их навязчивой идеей на протяжении веков. Однако уже во втором веке христианской эры между ними возникли серьезные разногласия на этот счет. Те из них, в ком национальные чувства превалировали над религиозными, продолжали мечтать о завоевании Палестины политическими или военными средствами. Напротив, ортодоксы считали тяжким грехом реакцию подобных попыток до обещанного в Священном писании пришествия Мессии, -- только он один мог реализовать подобные святые прожекты. Неудачная попытка Бар-Кохбы отвоевать Палестину у римлян (135 г. н.э.) привела к тому, что возобладала точка зрения ортодоксов, в связи с чем дальнейшие попытки предпринимались уже серией ложных мессий, появлявшихся то тут, то там в израильских колониях, начиная с Серено (Sereno) в 720 г. и оканчивая Саббатаем Цеви (Sabbatai-Zevi) (1626 -- 1676) и Яковом Франком (Jakob Frank) в 1757 г., что, впрочем, не мешало в отдельных случаях израильским националистам вынашивать планы возвращения в Сион и завоевания Палестины, не ожидая пришествия Мессии, несмотря на оппозицию и гнев раввинов-ортодоксов, чьи теологические предубеждения на этот счет были в XIX столетии решающим образом поколеблены ввиду двух обстоятельств.
   Органическое единство институтов Великого Израиля было в начале разбито религиозной реформой, начатой в XVIII веке Моисеем Мендельсоном (Moises Ben Mendel), основавшим движение Хаскала и заложившим основы неомессианства, о котором пойдет речь далее. В той же части иудаизма, которая осталась верной старой раввинской традиции, вскоре выделился крупный теолог раввин Цви-Хирш-Калишер (Tzvi-Hirsh-Kalisher, 1795 -- 1874), сумевший с помощью гениальной диалектики разрушить те самые предубеждения теологов о законности и желательности завоевания Палестины, не дожидаясь пришествия Мессии. Проповеди этого раввина, к которому вскоре присоединились и еще некоторые из числа ортодоксов, и подготовили решающим образом почву для движения сионистов, возникшего несколько позднее.
   Другим фактором, открывавшим двери Сионизму во Всемирном Израиле, стало неомессианство (о котором было упомянуто ранее). Его главными адептами являлись последователи реформ Моисея Мендельсона -- члена движения "Хаскала" и "Союза иудеев для развития науки и цивилизации". Видное место среди них занимали Раввин Моисей Гесс и Барух Леви; последний является одним из израильских наставников основателя современного коммунизма Карла Маркса, чей отец, хотя и обратился в протестантизм, когда маленькому Карлу было всего 6 лет (возраст, в котором его крестили), дал ему соответствующее талмудическое образование, как и полагалось по их семейной традиции. Маркс, таким образом, был марраном (крипто-иудеем) в полном смысле этого слова. Он стал одним из главных глашатаев новых неомессианских тенденций в лоне иудаизма, наряду еще с одним марраном -- поэтом Генрихом Гейне и израильским историком Граецем (Graetz), автором монументального труда "История иудеев", немало поспособствовавшего распространению неомессианства в реформировании иудаизма.
   Видный французский исследователь Саллюст (Salluste) в своей книге "Тайные источники большевизма" ("Les origines secretes du Bolchevisme") приводит много ценных фактов по этому поводу, в том числе один примечательный документ, поднявший столько шума в Европе, содержащий полное изложение этой новой мессианской тенденции во Всемирном Израиле. Речь идет об известном письме Раввина Баруха Леви своему ученику Карлу Марксу, в котором он объясняет ему сущность неомессианства. В этом послании упомянутый раввин пишет ему: "Сам еврейский народ станет своим собственным Мессией. Его царство над миром осуществится посредством объединения остальных человеческих рас, отмены монархий и границ как основы обособленности (particularismo) и провозглашения всемирной республики, которая повсюду признает права гражданства евреев.
   При этой новой организации человечества дети Израиля, рассеянные в настоящий момент по всей поверхности Земли, все одной расы и одинакового традиционного образования, без большого сопротивления станут повсюду руководящим элементом, особенно, если смогут навязать рабочим массам руководство евреев (выделено нами). Так, победа пролетариата передаст в израильские руки правительства всех наций вместе с установлением Всемирной республики. Тогда правительства еврейской расы смогут отменить индивидуальную собственность [individual; ср. с privada -- частная, personal -- личная; прим. пер.] и распоряжаться повсюду богатствам народов. Таким образом реализуется обещание Талмуда о грядущих временах мессианских, когда евреи будут владеть собственностью всех народов земли".
   В этих немногих словах раввин Барух Леви объяснил своему молодому ученику Марксу как суть неомессианства, так и способ его реализации посредством всемирной коммунистической революции, используя рабочий класс лишь как слепой инструмент. Гению самого Карла Маркса было предоставлено дальнейшее развитие этих базовых принципов.
   Вместе с тем неомессианство, отвергнув решительно идею личности-Мессии и заменив её идеей еврейской нации-Мессии, не только породило марксов социализм или современный коммунизм, но и сделало возможным появление сионизма, окончательно похоронив раввинские предубеждения против возможности завоевания Палестины и создания государства Израиль без вмешательства обещанного пророками Мессии. Самому израильскому народу, рассеянному по миру теперь соответствовала миссия реставрации в Палестине царства Израиля. Поэтому, хотя некоторые члены движения "Хаскала", и прежде всего Иосиф Перл (Joseph Perl), временно отвергли идею реставрации израильской Палестины по политическим мотивам (т.к. это была провинция Оттоманской империи, населенная главным образом арабами), неомессианство, отвергнув выше упомянутые теологические возражения, открыло двери в сионизм для израильтян, мало-помалу оставлявших идею личности-Мессии в пользу идеи мессии-народа, призванного восстановить иудейское царство в Палестине. Я имел возможность убедиться в том, что даже раввины-ортодоксы уже начинают считать Мессию просто аллегорией, принимая идею народа Израиля как своего собственного Мессию, независимо от их официальной позиции на этот счет.
   Одна из статей веры ортодоксального иудаизма гласит:
   "Твердо верю в пришествие Мессии, и как бы поздно он не явился, каждодневно ожидаю его".
   Многие понимают её в неомессианском смысле, считая, что под "пришествием Мессии" подразумевается наступление мессианских времен. Среди современников сионистов в изобилии присутствуют неомессианские элементы, так что сам сионизм считается мессианским движением, независимо от появления индивидуального Мессии. Взгляд на сионизм как на мессианское движение широко распространяется в иудаизме, является типично неомессианским, точно так же как и коммунизм Маркса. Оба представляют собой как бы щупальцы единого израильского спрута, пытающегося реализовать свой мессианский идеал и овладеть миром. Существуют, тем не менее, определённые ультра-ортодоксальные секты во всемирном израиле, которые продолжают считать создание государства Израиль незаконным и греховным до пришествия личности-Мессии; эти секты находятся в явном меньшинстве среди прочих в современном всемирном израиле. Эти ультра-ортодоксы даже заявляют, что гнев Божий изуверски разрушит государство Израиль, созданное не по божественным мандатам. В действительности сторонники этой точки зрения -- всего лишь придерживаются подлинной раввинской ортодоксии, доминировавшей на протяжении веков и видоизмененной в прошлом веке, как это было продемонстрировано выше. Для них катастрофическое разрушение гоями государства Израиль явилось бы закономерным проявлением божьего гнева. Однако, как я уже раньше отметил, этот остаток подлинной иудейской ортодоксии настолько незначителен, что никак не мог воспрепятствовать развитию и прогрессу сионизма.
   Возвращаясь к зарождению сионизма, важно отметить, что тезис раввина-ортодокса Калишера, вымостивший дорогу ортодоксии к сионизму, оказал также решающее влияние на раввина-коммуниста Моисея Гесса, поглощенного в те годы задачей подготовки пролетарской коммунистической революции. Гесс полностью разделял требование ортодокса Калишера о возврате Палестины еврейскому народу. В своей книге "Рим и Иерусалим" он подверг критике всех тех раввинов, как ортодоксов, так и реформистов, кто пожертвовал национальной еврейской идеей и выдвинул мысль о созыве Еврейского Конгресса с целью немедленной колонизации Палестины. Гесс признавал, что на его про-Палестинскую позицию оказал серьезное влияние и неомессианец Граец (Graetz). Здесь мы ясно видим, как на заре сионистского движения шли рука об руку руководители еврейской ортодоксии, неомессианства и коммунизма. Коммунист Моисей Гесс умер в 1875 г., -- в то время уже были преодолены те теологические предубеждения, которые препятствовали зарождению и повсеместному развитию сионистского движения. Недоставало только лидера, и таковым явился Теодор Герцль (Teodoro Herzl), чей израильский фанатизм, подобно еврейским основателям современного коммунизма Марксу и Энгельсу, также проявился в ношении ими традиционной иудейской бороды -- по рекомендации Торы."

* * *

   Приведенные выдержки из книги Мориса Пинау "Заговор против церкви" доказывает лишь одно: "хорошая и добрая мама, которую все уважают" у марксизма и еврейства одна -- это библейская концепция управления.
   Библейский идеалистический атеизм христианских вероучений России успешно скрывал истинное предназначение еврейства, т.к. исторически сложившееся христианство вне зависимости от конфессиональной принадлежности _ был всего лишь экспортной модификацией иудаизма. Поэтому до появления Рахимова лица женщин, и Гюльчатай в том числе, мог видеть только Абдулла. Марксизм, же созданный внуком двух раввинов, был действительно "не какой-нибудь" ветхозаветный или новозаветный, а современный, светский, предназначенный для окончательного порабощения сознания народов мира через специально созданную для этих целей из диких кочевников особую общность, пропущенную через процесс рассеяния среди других народов мира. Вот и получилось, что из "черты оседлости" евреи сразу попали в государственные структуры вследствие "правильного" -- интернацистского понимания ими в их большинстве "интернационализма".
   "В верхнем проеме показалась голова Сухова.
   -- Отставить!.. Я тебе дам личико! -- гаркнул он. К стенке поставлю за нарушение революционной дисциплины!
   Женщина выскочила из колодца.
   -- Стой! -- остановил её Сухов. -- Объяви барышням подъем... Стой! И вот что: с сегодняшнего дня назначаю тебя старшей по общежитию. Будешь отвечать за порядок. Вопросы есть?
   -- Нет. -- Гюльчатай припустилась ко дворцу.
   -- Господин назначил меня любимой женой! -- разнесся по двору музея её ликующий крик".
   Если строго следовать символике киноповести "Белое солнце пустыни", то большевизм был против того, чтобы "личико" еврейства открылось русскому марксизму. Почему? Союз большевиков с троцкистами, меньшевиками, ликвидаторами и отзовистами вынудил их "назначить" (под давлением складывающихся в стране обстоятельств) вечно молодое еврейство "старшим" во вновь складывающемся общежитии народов бывшей империи. Эти обстоятельства определялись, с одной стороны, саботажем старого кадрового корпуса управленцев и недоверием к новой власти национальных "элит", а с другой -- более высокой грамотностью еврейства по сравнению с другими народами России. Возомнив себя "любимой женой" большевизма, еврейство забралось во "дворец" (в фильме -- символ высшей государственной власти). Порядок же еврейство понимало только в рамках библейской концепции управления и потому сразу принялось создавать концлагеря, по типу тех, через которые само было пропущено в "синайском турпоходе".
   Но назначение Гюльчатай "старшей женой" в новом "общежитии" могло преследовать также и другую, (возможно не осознаваемую большевиками, но доступную Высшему Промыслу) цель: управление по библейской концепции из бесструктурного режима выходило на структурный, что при наличии альтернативной концепции переводило всю систему в состояния концептуальной неопределенности.
   Еврейство -- носитель библейской концепции концентрации производительных сил в обществе. Несмотря на пресловутую "черту оседлости" через финансы, т.е. бесструктурно оно практически контролировало внутреннюю и внешнюю политику империи. Подогревая революционные настроения в среде интеллигенции (практически все газеты царской России принадлежали еврейским кланам), оно в глазах простонародья выглядело защитником его интересов. Раскрыть двойную игру "любимой жены" можно было только допустив её до структурного управления, после чего созданный ею репрессивный аппарат сам сделает свое дело. Русские марксисты были атеистами материалистического толка, а потому цели Высшего Промысла если и были доступны им, то только на уровне подсознания. Отсюда, по мнению сталинизма, им ничего другого не оставалось, как "держать кувшин с водой" и стоять по стойке "смирно", до тех пор, пока толпа не дозреет до народа. Но затем Сухов требует от Петрухи, чтобы тот "тащил воду" на себе.
   "Петруха, держа кувшин, стоял по стойке "смирно".
   -- Я же серьезно! -- испуганно сказал он. -- Я на ней жениться хочу. Личико бы только увидеть. А то вдруг крокодил какой-нибудь попадётся, потом казнись всю жизнь.
   -- Давай, давай, тащи воду, -- мягче сказал Сухов и пошел в "общежитие"".
   Но марксизм оказался к этому (нести обществу "Концепцию общественной безопасности") не готов даже в конце ХХ столетия, поскольку всегда интересовался больше внешней стороной концепции управления, а не её содержанием. И потому ни у кого не вызвал удивления фрагмент заседания Государственной Думы, показанный на всю страну по телевидению в октябре 1999 года, в котором один из последних представителей марксизма депутат Харитонов, пытаясь выяснить суть экономических взглядов правительства, бессознательно увязал свое любопытство с "домогательствами" Петрухи: "Я, как тот незадачливый солдатик из "Белого солнца пустыни", хочу спросить нашего премьера: "Гюльчатай, личико-то открой!""
   Все программы ТВ, словно желая закрепить в подсознании телезрителей ассоциации такого рода, неоднократно повторили этот эпизод, вставив в него кадр с Абдуллой, открывающим свое лицо из-под паранджи только что убитой им Гюльчатай, как некий курьез.
   "Как только Сухов миновал дверь "общежития", раздались крики и в него полетели подушки. Жены Абдуллы, все как одна, задрали подолы платьев и закрыли ими свои лица.
   Сухов, вытаращив глаза, обалдело смотрел на оголенные животы женщин и на их длинные, до щиколоток, полупрозрачные шальвары.
   Первая взглянула из-под подола Гюльчатай.
   -- Не бойтесь, это наш господин! -- крикнула она, и женщины тотчас же открыли свои лица Сухову.
   Они были разные, но все смотрели на Сухова преданно и призывно. Три из них были очень хороши. Сухов зажмурил на мгновенье глаза.
   -- Господин, -- сказала Гюльчатай, -- никто не должен видеть наши лица. Только ты! Ты ведь наш новый муж. Скажи своему человеку, чтобы он не входил сюда.
   Сухов сглотнул слюну и, не глядя на гарем, походил немного по комнате.
   -- Товарищи женщины!.. -- вдруг вдохновенно заорал он. -- Революция освободила вас. Вы должны навсегда забыть свое проклятое прошлое -- как в семейной жизни, так и в труде. У вас нет теперь хозяина. И называйте меня просто товарищ Сухов. Вы будете свободно трудиться, и у каждой будет собственный супруг.
   Женщины внимательно слушали его".
   Россия вошла в революцию не пролетарской, а крестьянской и почти поголовно безграмотной страной. Но один "малый народ" имел в этом отношении преимущество перед остальными народами: еврейство, несмотря на черту оседлости (запрет селиться в крупных городах и некоторых регионах империи), в целом было более грамотным. Положение же еврейской бедноты из черты оседлости имело даже некоторые преимущества перед другими малоимущими слоями общества, так как евреи не знали тяжелого промышленного труда. Что касается ограничений прав еврейства, о котором так много писали в России до революции, то в монархической России права у низших сословий были повсеместно ограничены независимо от национальной принадлежности. Как писал Достоевский в "Записках из мертвого дома": "Евреи требовали свободы передвижения, когда в России этими свободами ещё никто не пользовался". "Свободно передвигавшихся" вылавливали как "безпачпортных бродяг" и высылали в родную деревню или водворяли в тюрьму.
   Поэтому из всех жён Абдуллы только Гюльчатай демонстрирует грамотность: она водит пальцем по надписи на вывеске, которая находится над дверями музея, и читает про себя.
   В фильме добавлен эпизод с песней про Степана Разина, которую прослушивают с граммофонной пластинки обитательницы нового "общежития". "Женщины Востока" в присутствии Сухова без паранджи и можно разглядеть на их лицах выражение недоверия. Если помнить, что речь идет о большом народе, то можно полагать: так символически показано -- до понимания подлинной свободы народам СССР еще далеко.
   Чем же определяется подлинная свобода человека? Почему народы, жившие в СССР, несмотря на более низкий материальный уровень, по сравнению с уровнем жизни в странах "великолепной семерки", были более свободны, особенно во времена сталинизма? Сегодня ответ на этот вопрос утоплен в море лжи. Но пройдет время, уйдет эйфория "демократических свобод" и народы потребуют правды. При этом следует помнить: никто и никогда не будет говорить, что он несёт людям ложь; все будут утверждать, что говорят только правду. Но отличить правду от лжи невозможно без Различения, а научить или научиться этому нельзя, ибо Различение дается Свыше по нравственности, причем не декларируемой самим человеком, а той нравственности, которая объективно преобладает в обществе.
   Ответ на вопрос о подлинной свободе станет доступен человеку лишь после того, как он осознает, что любой процесс во Вселенной представляет собой триединство материи, информации и меры. Если информационный (духовный) прогресс в системе, представляющей собой общество людей, отстает от материального "прогресса" (можно в частности рассматривать технический прогресс и связанное с ним улучшение "благосостояния трудящихся"), то процесс триединства начнет выходить за рамки балансировочного режима. И процесс разбалансирования системы может выйти за пределы, предусмотренные общевселенской Мерой, что приведет к деградации системы, её откату назад относительно достигнутой меры развития, после чего процесс развития либо повторится вновь, но уже по отличному от предыдущего пути, либо система погибнет, как не способная соотнести свою деятельность с Высшим Промыслом.
   Людям дана свобода выбора, позволяющая обрести и свободу воли. "Свобода выбора" и "свобода воли" далеко не одно и то же. Часто человек встает перед необходимостью сделать правильный выбор, но утрата Различения парализует свободу воли, поскольку правильный выбор возможен лишь на основе Различения, даруемого Свыше по нравственности. Иными словами, если процессы материального и духовного развития в обществе сбалансированы и согласованы с Мерой развития, установленной Свыше, то в психике человека, живущего в таком обществе, появляется ощущение свободы, свойственное тому историческому периоду в котором он живет. Происходит это потому, что связь с Иерархически Высшим объемлющим управлением осуществляется посредством Меры, установленной Им же. Отставание от Меры, либо её чрезмерное опережение _ есть утрата этой связи, что проявляется в психике людей в форме разного рода стрессов, ощущения потери смысла жизни, несвободы. И свобода определяется не количеством денег, не наличием у одних индивидов неограниченной власти над другими, а умением владеть собой на основе чувства меры, что позволяет человеку поддерживать связь с Богом.
   Всё это в совокупности представляет истинную религию (религия в переводе с латыни -- связь) людей. Способность к истинной религии определяется Различением, научиться которому невозможно, ибо оно дается человеку Свыше по его нравственности. Вот и получается, что при сталинизме простые труженики, живущие в согласии с чувством меры, были свободны и религиозны даже без церковного ритуала.
   С утратой чувства меры, церковный ритуал богослужения зачастую служит лицемерным прикрытием для некоторых индивидов их безнравственности и разрушает в них истинную религию, что влечет за собой и утрату ощущения свободы. Более всех в фильме обеспокоена, чтобы "никто не увидел лица женщин", Гюльчатай. Как это понимать на уровне второго смыслового ряда?
   Еврейство -- передовой отряд "малого народа" любой национальности и его прямая обязанность -- поддержание в обществе толпо-"элитарных" отношений.
   Гюльчатай: "Не бойтесь, это наш господин (открывает лицо, за ней и все остальные ). Господин, никто не должен видеть наши лица, -- только ты. Ты -- наш новый муж, скажи своему человеку, чтобы он не приходил".
   Признание Сталина "новым мужем" национальных "элит" шло при самом активном участии еврейства. Ему даже был отдан пост комиссара "по делам национальностей" в надежде, что он будет верным космополитом-марксистом. При этом на марксизм, как и на еврейство, возлагались охранительные функции по отношению к толпо-"элитаризму", с небольшим, но очень деликатным дополнением: марксизм обязан был всячески маскировать мафиозную сущность еврейства под нацию, представляя её в качестве самой талантливой среди прочих равных народов. Делалось это весьма своеобразно: по оглашению -- через гонения, запреты на определенные виды профессиональной деятельности, а по умолчанию -- через продвижение на руководящие посты "гонимых". Все кадровые чистки приводили лишь к концентрации еврейства в основных видах интеллектуальной деятельности общества, безуспешно стремившегося освободиться от паразитизма еврейских "гениев".
   Трудно было избежать обвинений в антисемитизме при борьбе с этой мафией, маскирующейся под "малый народ" и потому Сталин просто вынужден был дать определение нации, чтобы невредимым пройти между Сциллой мафиозности еврейства и его же Харибдой расизма. Перед второй мировой войной "хорошая добрая мама" Петрухи, "которую все уважают" это определение молча проглотила, но не забыла.
   См. его работу "Марксизм и национальный вопрос".
  
  
  
  
  
  

А.Н.Яковлев Вступительная статья

к книге ЧЕРНАЯ КНИГА КОММУНИЗМА - С.Куртуа, Н.Верт, Ж-Л Панне, А.Пачковский, К.Бартошек, Ж-Л Марголен Москва,

издательство "Три века истории",

2001 год, 2-е издание

   Горбачевский режим -- арьергард ушедшей в подполье номенклатуры, ельцинский -- авангард новой, вышедшей из подполья. В этом авангарде немало старых лиц, сумевших при уходе развернуться на 180 градусов. Но немало и новых, некоторые из них -- благородно-либеральные. Их мало. Но они есть. И хочется верить, что они выведут страну на главную магистраль прогресса, имя которой либерализм. Не вина, а беда Горбачева и Ельцина, что они не достигли неокантианского и либерального озарения. Не дано. Как не достигла этого и страна в целом. Только Бог знает, когда это произойдет. Но отправная точка известна: эпоха перестройки.
   В заключение хотел бы высказать несколько соображений по книге. Сила ее -- в документальности. Она рассказывает о коммунизме как явлении мирового порядка, его катастрофическом влиянии на развитие человечества.
   Но, как мне представляется, в политологии произошло смешение понятий. Коммунизма реального нигде не было и быть не могло. Коммунистическая теория - это утопия, игра фантазии, злой обман, игра на инстинктах, спекуляция на реальных социальных уродствах и противоречиях. Маркс и Энгельс ловко приспособили многовековые коммунистические идеи к условиям эпохи первоначального накопления капитала, объявив коммунизм конечной целью общественного развития, а рабочий класс -- могильщиком капитализма.
   В этой схеме русские большевики увидели спекулятивную возможность мобилизации обнищавших и бесправных масс России на свержение старого режима на основе мести и ненависти. Заманчивая мечта переродилась в уродливую практику, которую я называю большевизмом. Он интернационален, но в каждой стране приобрел свои особенности. Нацизм -- в Германии, фашизм -- в Италии, франкизм -- в Испании, маоизм -- в Китае и т.д.
   Советские и российские политологи за точку отсчета взяли август 1991 года -- военно-фашистский мятеж большевистской верхушки. Эту трактовку взяли на вооружение и западные политологи. Я не могу согласиться с этим.
   Во-первых, смена любого строя -- не одномоментный акт, а длительное вызревание чего-то нового во всех областях жизни, особенно в сознании. Агония коммунизма-большевизма (употребим такой термин) началась сразу же после смерти Сталина. Еще памятны политические кульбиты того времени. Особенно активная фаза этой агонии началась в 1985 году, с началом перестройки. Еще до 1991 года была изъята из Конституции 6-я статья (о руководящей роли КПСС), началась эпоха гласности, парламентаризма, прекращены политические репрессии и преследования церкви, возобновлена реабилитация жертв политических репрессий, закончена холодная война.
   Парадокс коммунистического общества: жесточайший тоталитаризм уживался с беспрецедентным анархизмом, ибо власть держалась на анархии террора, чтобы все и каждый жили в страхе. Но если вдуматься, то противоречия здесь нет. Возможность произвола сверху создает простор и для произвола на всех иных уровнях. Конечно, в иных масштабах, ином "материале", в разных направлениях, но все равно произвола.В системе военно-бюрократического строя нет места закону, его уважению, его действительному и строгому соблюдению. Те же законы, которые принимаются в тоталитарном обществе, выполняют две политические функции. Во-первых, они призваны хоть как-то оправдать, прикрыть, облагородить произвол "сверху". А во-вторых, дать властвующим структурам дополнительные рычаги и средства нажима на подданных, управления ими.Отсюда мощные порывы к анархии, что проявляется в самых разных формах, от полнейшего неуважения к каким угодно нормам и правилам до пренебрежения к собственности, к труду -- ко всему и ко всем, кроме себя.Я против "охоты на ведьм". Тем более что основные преступники уже покинули сей мир. Да и то сказать: все мы -- вольно или невольно, прямо или косвенно, -- но были соучастниками или молчаливыми свидетелями сотворенного Зла. Рано или поздно, но всем нам не избежать покаяния.Речь идет о другом. Я призываю к последовательной диктатуре Закона в России, и только Закона, включая неукоснительное исполнение решений Конституционного суда относительно компартии.Новое нашествие большевизма должно быть предотвращено, чтобы коммунистические оккупанты навсегда остались на помойке истории, как это сделал Запад в отношении гитлеризма.
   http://militera.lib.ru/research/kremlev/01.html
   http://www.proza.ru/2014/02/22/1758
  
  
  
  
  
  
  
   Подмена управленческих (административных) решений экономическими или идеологическими издавна используется правящей верхушкой.
   Верное управленческое (административное) решение направлено как на упорядочение и сокращение эффективных действий, решающих проблему, так и на сокращение неэффективных, непрофессиональных действий Табуреткиных. Ложное управленческое решение заменяет вернык управленческие (административные) решения ложными, отдаляя разрешение проблемы новыми ложными действиями, порождает "управляемый" хаос, неразбериху, бордак.
   Так разрешение квартирного вопроса в середине 80х годов для широких слоев трудящихся (армии и чиновничеста) требовало лишь развитие строительной индустрии и ипотеки, развитие малых предприятий, выпускающих товары народного потребления группы Б, а не вайчеризации с последушим закрытием производств и их простаиванием в течение целой пятилетки с 1992 года по 1996 годы. Чисто административное решение было заменено идеологическим - "развитие демократии на базе социализма" (александровский лозунг "больше демократии - больще социализма") отказом от социалистического строя и экономической приватизацией общенародного достояния. Сталин, чтобы обеспечить обороноспособность страны, Сталин закупил тысячм прелприятий у Форд и построил их с помощью проектных фирпм Кана, тоесть разрешил проблему экономическим путем в паре с адмнистративным, обеспечив стройки руками крестьян, бегущих из голодной деревни. Вооружив врмию Сталин смог сам диктовать условия вступления в те или иные военные союзы.
   Если бы Сталин примкнул в начале 30 х годов к бывшей Антанте, то они его кинули бы второй раз как Николая 2.
   Объединение Германии (Франции) и под её экономическим крылом Западной Европы в последние 200 лет вызывает движение немецкой машины всегда на Восток к Украине и на ЮГ к Палестине, Северной и Центральной Африке.
  
   Дореформировались
   Теги: реформы, россия, публицистика, перестройка
   Л.Сокольский
   Источник: work-way.com {http://work-way.com/doreformirovalis/ } Опубликовано 28.09.2013 автором work
  
  
  
   Сразу же после победы буржуазной контрреволюции в СССР победивший класс паразитов и эксплуататоров усиленно старался разрушить в России все, что было создано в советское время. Не то чтобы это было его прямой целью, просто таковы законы капитализма, той самой рыночной экономики, к которой усиленно стремилась в перестройку наиболее глупая и жадная часть советского общества.
   Противопоставляя рынок плану, эти деятели, среди которых было немало представителей экономической науки, особо упирали на положительные стороны рыночной экономики, действительно имевшие место на заре развития капитализма, когда он еще носил прогрессивный по сравнению с феодализмом характер, и совершенно умалчивали об отрицательных сторонах рынка, которые присутствуют при капитализме всегда на любой стадии его развития, и особенно усиливаются во время последнего, завершающего этапа его существования, в котором мы сегодня и пребываем.
   Именно рынок, то есть полная неорганизованность, бессистемность, беспорядочность, а иначе говоря, анархия производства, ведет к тому, что отдельные, независимые друг от друга производители вынуждены конкурировать между собой не на жизнь, а на смерть. В этой конкуренции выживает сильнейший, тот, кто имеет более мощное и крупное производство, больше капитала, больше запаса на черный день, т.е. получает большую, чем другие производители, долю прибыли. В результате чего погоня за прибылью становится главной движущей силой всего капиталистического производства, подчиняя себе и все остальные сферы общественной жизни.
   Погоня за прибылью заставляет капиталистов, в том числе и новоявленных российских "эффективных собственников", как грибы, выросших по всей стране после перестройки, выжимать прибыль отовсюду, превращая в деньги все, до чего могут дотянуться их жадные руки. Переделив между собой советское народное достояние, российские буржуи быстро поняли, что сами по себе ни заводы, ни фабрики, ни даже природные ресурсы прибыли не приносят. Ее создает только человеческий труд. И чем дешевле этот труд будет обходиться капиталисту, тем больше будет у капиталиста прибыли. Речь в данном случае идет не только и не столько о заработной плате, которую буржуи вынуждены платить наемным работникам за их труд. Не менее важны еще и те общественные блага, без которых невозможно вырастить и подготовить самих наемных работников, способных работать в условиях современного производства - об образовании, здравоохранении и т.п. На эти социальные блага любое буржуазное государство вынуждено тратить огромные средства, уменьшая тем самым долю прибыли, которая идет непосредственно в карман "эффективных собственников".
   Получается, что с одной стороны, капиталисты, чтобы выжить, вынуждены гнаться за прибылью, всеми способами увеличивая ее размер, а с другой стороны, получение прибыли становится невозможным без того, чтобы не тратить значительную ее часть на социальные нужды населения. Возникает серьезное противоречие, которое в рамках капитализма разрешиться не может - этого не позволяют сами основы капиталистического мироустройства - тот самый рынок, которому буржуи всех стран поют осанну, поскольку лично им этот рынок позволяет жить безбедно, паразитируя на труде миллионов.
   Как пытаются капиталисты разрешить это противоречие?
   Когда экономика на подъеме, они увеличивают затраты на социальные нужды населения, но когда наступает очередное и вполне закономерное падение производства (т.е. экономический кризис, неизбежное следствие анархии производства), первое, что делают буржуи всех стран, это снижают затраты на социалку, не желая нести убытки и перекладывая все тяготы экономических кризисов на плечи трудящегося населения. К примеру, российское правительство, признавшееся недавно в том, что Россия ныне находится в состоянии серьезного экономического кризиса, заявило о значительном сокращении социальных гарантий для российских граждан: отменяется ранее широко рекламируемый материнский капитал[1], неработающих россиян теперь лишат права получать бесплатную медицинскую помощь[2], готовится новая пенсионная реформа, от которой трудящимся явно не следует ждать ничего хорошего, вводятся по всей стране социальные нормы потребления на коммунальные услуги[3] и пр.
   Почему так получается? Почему капиталист не берет на себя даже малую часть убытков во время кризисов? Почему он вынужден бить по самому важному для населения, сокращая затраты, идущие на нужды всего общества, такие как социальные гарантии, образование, здравоохранение, культура, массовый спорт, национальная безопасность и пр.? Неужели буржуи настолько глупы, что не понимают, что рубят сук, на котором сидят?
   Вовсе нет. Это не глупость, а закономерное следствие законов капиталистического мироустройства. "Эффективный собственник" не может думать о будущем, даже если бы он того очень хотел. Ему требуется конкурировать здесь и сейчас, во что бы то ни стало выжить сегодня, иначе завтра его собственность будет принадлежать другому, тому, кто оказался сильнее, богаче, а, следовательно, и конкурентоспособнее него, а он сам будет вынужден пополнить ряды наемных работников.
   Эта генетическая "близорукость" капиталистов приводит к тому, что последствия капиталистического способа хозяйствования с течением времени ударяют по буржуазному обществу все сильнее и сильнее. Те же экологические проблемы, с которыми мир столкнулся в последние десятилетия, имеют свой корень в рынке. И прогрессирующая культурная и интеллектуальная деградация населения, в том числе в самых развитых капиталистических странах, это тоже закономерное следствие рыночной экономики.
   Что же касается России, то ей, как никакой другой стране мира, в последние 20 лет пришлось на своем горьком опыте убедиться в верности всего того, о чем предупреждали классики марксизма, ощутив действие законов капитализма и связанные с ними "блага" на своей шее. Рынок с присущей ему анархией ударил по России так, что в считанные десятилетия сумел превратить процветающую могучую державу в зависимую колониальную страну, неспособную обеспечивать себя самым необходимым. От всего, что ранее составляло гордость СССР - самой современной промышленности, самой передовой науки, лучшего в мире образования и самых квалифицированных инженерных и рабочих кадров в мире, ныне остались лишь рожки да ножки.
   Именно рынок стал всему этому причиной. Закон анархии производства, а следовательно, и погони за прибылью, просто не мог привести ни к чему другому. Российским "эффективным собственникам" требовалось выжить сейчас, победить в конкуренции в данный момент, а не когда-то потом, потому они просто не могли позволить себе тратит огромные деньги на науку, культуру, медицину и образование, какие без всяких проблем тратило советское государство, организованное совершенно по другому принципу - на основе порядка, а не хаоса экономики. Ведь целью социалистического мироустройства является не прибыль отдельных лиц, а благо всего общества в целом.
   В итоге наши новоявленные буржуи, гордо называющие сами себя господами, оказались сегодня у разбитого корыта, карманы-то то у них полные, да вот работать на них оказалось некому. Современное производство стало настолько сложным, что неквалифицированным работникам с "церковно-приходским" образованием, которое так активно вводилось в России в последние годы, там делать нечего. Ведь производство не офис, не торговая точка, где достаточно уметь нажимать на кнопки калькулятора. На производстве нужны реальные знания и умения, а не "корочка", не дипломы об окончании вузов, которые нынче можно купить в любом подземном переходе оптом и в розницу, как и любые научные степени[4].
   Действия российских "эффективных собственников" и угождающей им во всем буржуйской российской власти, ударили сегодня по самим буржуям, поставив их собственные предприятия на грань банкротства. Они так старательно убивали российское образование, так "эффективно" на нем экономили ради получения прибыли "здесь и сейчас", что теперь им стало остро не хватать квалифицированных инженерных и рабочих кадров.
   Дело дошло до того, что Россия в ближайшие годы вообще может распрощаться со всей своей промышленностью из-за острой нехватки инженеров[5] и квалифицированных рабочих кадров[6]. Наибольший дефицит инженеров и квалифицированных рабочих испытывают регионы, где много промышленных предприятий, такие как, например, Ленинградская и Калужская области. Местные сборочные производства, принадлежащие мировым автомобильным корпорациям, теперь вынуждены бороться за каждого специалиста. Вот только где их взять, когда лучшее в мире советское образование было убито (слишком оно было слишком дорогое в содержании), а его место заняли бестолковые ЕГЭ и болонская система, за много лет до их введения в России доказавшие на примере западных стран свою полнейшую непригодность.
   Об этой проблеме пишут не только буржуйские СМИ. О том же самом во всеуслышание заявляют и специалисты - аналитики, экономисты и кадровики, горестно вздыхают по этому поводу работодатели-буржуи, и даже руководители нашей страны вынуждены отмечать эту проблему в своих публичных выступлениях. Например, в конце 2011 года на недостаток инженерных кадров в России сетовал Путин, бывший в то время еще премьером. Тогда он даже заявил, что проблема квалифицированных кадров для российской экономики важнее, чем коррупция и административные барьеры. А ведь известно об этой проблеме было еще в начале 2000-х гг., когда этот гражданин возглавил нашу страну.
   И что? Какой результат всех этих заявлений и сетований, больше напоминающих крики "Караул!"?
   А никакой - полный ноль! Российское образование как убивали, так и продолжают убивать, что среднее, что высшее.
   Сколько ни критикуют ЕГЭ, полностью доказавшем свою бесперспективность и даже вредность для будущего нашей страны, воз и ныне там - эту убогую систему образования, которую-то и образованием назвать сложно, российские власти защищают всеми способами, натурально вцепившись в нее зубами. Дебилы, выходящие после ЕГЭ, им важнее и дороже, чем процветание России, поскольку таких легче дурить и обманывать, а значит, на власть буржуйскую некому будет покушаться. Идеал для российской буржуазной власти это самодержавная Россия, в которой на 1 школу приходилось 4 церкви и 12 питейных заведений[7]. "Обучать грамоте весь народ - говорил в эпоху Николая I министр просвещения А. С. Шишков, - принесло бы более вреда, нежели пользы". Не потому ли по данным Счетной палаты РФ за 2005-2010 гг. в России закрыто 12 377 школ, 81% из которых - в сельской местности?
   В вузах на инженерно-технических специальностях как урезали наполовину спецпредметы, заменив их никому не нужной гуманитарщиной, так и до сих пор и выпускают "инженеров-обществоведов", абсолютно не способных к самостоятельной инженерно-технической работе. Мало того, что болонская система вместо специалистов с высшим образованием теперь готовит фактически кадры со средне-техническим (бакалавриат), так еще и повсеместно теология вводится в курсы обучения всех вузов страны. Кадилом такие "профессионалы" может махать и научатся, а вот самостоятельно спроектировать что-либо требуемое промышленности или организовать работу на сложнейшем автоматизированном современном производстве, они вряд ли сумеют.
   Да и средне-специальное образование, ранее в советское время выпускавшее сотни тысяч квалифицированных рабочих, без которых ныне задыхается российская промышленность, "эффективно" уничтоженное еще в 90-е гг., премьеро-президенты, прыгающие из кресла в кресло, восстанавливать в России что-то не спешат. Они будут лучше театрально закатывать глаза и ломать руки перед телекамерами, жалуясь на судьбу-злодейку, чем действительно сделают что-либо, способное исправить существующее положение.
   А кто виноват в том, что от советского образования, некогда лучшего в мире, остались одни воспоминания?
   Да как раз те, кто публично рыдает сегодня об отсутствии в России квалифицированных кадров! Именно они и руководили всем процессом уничтожения российского образования, не слушая ни специалистов, которые предупреждали их о последствиях, ни население, которое массового протестовало против подобных убийственных реформ.
   К чему тогда все это лицемерие власти?
   А это всего лишь попытка сделать красивую мину при плохой игре. Российская буржуазная власть прекрасно знает, что дни капитализма сочтены, он умирает. Законы, действующие в нем, привели к тому, к чему они и должны были привести со всей исторической неизбежностью - к эпохе социалистических революций, которые в этот раз прокатятся по всему миру. Глобализм сделал свое дело, объединив мировое общественное производство в одну цепь. Частная собственность и рынок стали тормозом общественного развития, и разгул финансового капитала, давно оторвавшегося от реальности, доказывает это со всей очевидностью. В этих условиях российским частным собственникам единственное что остается, это попытаться хоть на миг задержать колесо истории, чтобы еще немного, еще чуть-чуть иметь возможность пожить за чужой счет. И сделать они это могут, только опираясь на невежество масс. Люди, неспособные самостоятельно мыслить и понимать что есть что, прекрасно поддаются манипуляциям, их легко запутать и обдурить, заставить делать то, что им крайне невыгодно. Обыватели, интересы которых не поднимаются выше бутылки пива и "Дома-2" это идеальная среда для паразитов всех мастей, в условиях которой капитализм может продержаться еще десятки лет.
   Создание таких обывателей и есть главная и основная цель современного российского образования, ради которой оно так тщательно реформировалось все последние годы. Все разговоры об инновациях и модернизации, с которыми периодически выступали представители российской власти, это была мишура, призванная скрыть истинные цели и задачи умирающего класса российских "эффективных собственников", на деле доказавших свою полную профнепригодность.
   Поставленная российской буржуазной властью задача была успешно выполнена - российское образование более не способно подготовить квалифицированных специалистов. Но успех неожиданно обернулся катастрофой. Историю, как оказалось, не обмануть - законы капитализма неумолимы, и теперь под вопросом стоит само экономическое существование класса буржуазии, неспособного жить в отсутствии наемного труда того качества, которое требуется.
   Сумеет ли выбраться российская буржуазия из того тупика, в который она сама себя загнала, неизвестно. Квалифицированные кадры за 5 минут не слепить, они создаются многолетним трудом всего общества.
   Российским же рабочим нет никакого смысла ждать и надеяться на чудо, в любом случае им в условиях умирающего капитализма уже ничего не светит. Рабочим пора брать свою судьбу в свои руки. Они должны выполнить свою историческую миссию, избавив и себя, и весь мир от власти паразитирующих частных собственников.
   ________________________________________
   [1] region-matkapital.ru/vlasti-gotovyat-otmenu-materinskogo-kapitala/
   [2] news.mail.ru/politics/14904306/?frommail=1
  
   Энтони Саттон
   Как Орден организует войны и революции
   Москва ? 1995
  
  
   --------------------------------------------------------------------------------
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   ТАЙНА XX ВЕКА
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   СОЗДАННЫЙ КОНФЛИКТ И ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
   ОПЕРАТИВНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОНФЛИКТОВ
   ТЕЗИС: ОРДЕН СОЗДАЕТ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
   АНТИТЕЗИС: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАЦИСТОВ
   НОВАЯ ДИАЛЕКТИКА: АНГОЛА И КИТАЙ
   ПРИЛОЖЕНИЯ:
   СЕРБИЯ - ПОЛИГОН "НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА"
   ЧЕЧНЯ: ЧЬЯ ПОЛИТИКА - ТОГО И ВОЙНА
   НАТО НАСТУПАЕТ НА ВОСТОК
   МАСОНСТВО В РОССИИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
   ТАЙНЫЕ СИЛЫ В ИСТОРИИ: НОВЫЕ КНИГИ
  
   --------------------------------------------------------------------------------
   ТАЙНА XX ВЕКА
   Книга, которую Вы сейчас держите в руках, уникальна. Она посвящена самой страшной тайне ХХ-го века причине войн и революций, пожравших десятки миллионов жизней наших предков и современников. Она не просто описывает исторические события, анализирует источники, указывает на причины мировой драмы. Она разоблачает скрытый механизм нашего уничтожения.
   Автор книги американский экономист и политолог Энтони Саттон. Его краткую биографию со списком важнейших трудов, вышедших в I960-1980-х годах, читатель найдет на обложке брошюры. По поскольку публикации Саттона пока недоступны русским людям, мы коротко перескажем их основное содержание.
   Все печатные труды Энтони Саттона, числом более двадцати, можно условно разделить на несколько групп. Первая группа книг разрабатывает общие проблемы функционирования экономических и общественных систем, их взаимодействие и противодействие. С самого начала научной деятельности ученого интересовали механизмы власти, скрытые причины политических и военных конфликтов. Названия трудов данного цикла говорят сами за себя: "Технологическая измена", "Алмазная связь", "Золото против бумаги", "Война за золото", "Энергия и организованный кризис", "Войны и революции". Борьба за новейшие технологии, за обладание источниками энергии, за реальное обеспечение бумажных денег вот каковы мотивы деятельности власть имущих.
   Вторую группу книг составляют исследования, посвященные СССР. Это прежде всего фундаментальный трехтомник "Западная помощь и советское экономическое развитие" (Том 1: 1917-1930, Том 2: 1930-1945, Том 3: 1945-1965), а также работа "Уолл-стрит и Большевистская революция". Данные труды укладываются в рамки "советологии", того раздела политических наук на Западе, что досконально изучает весь комплекс проблем, связанный с появлением, развитием и крахом Советского государства.
   Наиболее яркие факты содержатся в монографии о финансировании Большевистской революции. Отталкиваясь от документальных источников, Энтони Саттон подробно описывает американскую и канадскую эпопею Троцкого, привезшего с собой в Россию целую армию профессиональных революционеров. Вскрывает тайную роль клана Морганов в похищении русских золотых запасов. На конкретных примерах он показывает, через какие банки и каким образом осуществлялась помощь большевикам. Вскрывается секретная сторона американской миссии Красного Креста. Тщательно проанализированы механизмы "экономической помощи", изначально направленной на защиту стратегических интересов США в России. Книга Саттона "Уолл-стрит и Большевистская революция" подтверждает теорию антирусского заговора еврейских банкиров и политиков-интернационалистов. Ее наиболее ценные материалы и выводы легли в основу третьей главы исследования "Как Орден организует войны и революции".
   Трилогия об экономической помощи Советскому Союзу внешне не так эффектна, ибо представляет собой сводку данных о промышленных и коммерческих контактах двух стран. Однако именно за этой внешне прозаической фактурой скрывается главный инструмент влияния США. Формируя экономику молодого государства, снабжая его своими технологиями и макроэкономическими моделями, американские бизнесмены смогли направить развитие Советской России в нужное им русло и курировать ее на протяжении всей ее истории. Таким образом, можно считать доказанным, что проамериканское лобби в нашей экономике появилось не вчера, не с началом "перестройки". Оно существовало изначально, ибо само и способствовало появлению СССР.
   Инструменты воздействия США на развитие европейских государств Энтони Саттон проследил также на примере Третьего Рейха. Германии первой половины XX века посвящено его исследование "Уолл-стрит и приход Гитлера к власти". Автора интересует не столько сам нацистский режим, с его оккультной идеологией и перипетиями внутриполитической борьбы, сколько механизм экономической поддержки гитлеровской власти. После тщательного изучения секретных документов и частных свидетельств Саттон приходит к сенсационному выводу: международные банки сыграли ключевую роль не только в продвижении Гитлера к креслу рейхс-канцлера и президента Германии, но и в экономическом обеспечении военной машины Рейха. Развязывание мировой войны было выгодно крупнейшим промышленникам и финансистам США: Моргану, Рокфеллеру, Куну, Ламонту, компаниям Дженерал электрик, Стэндэрт ойл, Форд, Лейб энд компани, банкам Чейс энд Манхэттен, Нэшэнл сити и другим. Они сознательно подталкивали Европу и Америку к военным столкновениям, зная, что это принесет им сверхприбыль.
   Высшим коридорам власти в США и проблемам безопасности посвящены три книги Саттона: "Уолл стрит и Франклин Рузвельт", "Трехсторонняя комиссия в Вашингтоне" и "Национальное самоубийство: военная помощь СССР", образующие следующую тематическую группу. Книга об эпохе Франклина Делано Рузвельта, американского президента с 1933 года, четыре раза избиравшегося на этот пост, показывает, как его "новый курс" парадоксальным образом совмещал популистскую фразеологию, борьбу со свободной конкуренцией и защиту интересов Уолл-стрита, наряду со своими собственными. Исследование деятельности Трехсторонней комиссии о следующем витке в процессе укрепления власти международных структур, оседлавших Белый дом. Саттон доказывает, что надправительственная комиссия с самого начала появления диктует свою волю Вашингтону. Эта воля далеко не всегда совпадает с национальными интересами рядовых американцев. Типичный тому пример - военная помощь, предоставленная Советскому Союзу в 1933 году.
   После всех этих скрупулезных изысканий, напоминавших порой детективное расследование, у автора накопилось немало принципиальных вопросов. Зачем банкиры с Уолл-стрит одновременно поддерживали и СССР, и нацистскую Германию? Почему они равно любят и Гитлера, и Сталина? Почему государственная политика превращается в откровенную ложь, а реальные исторические факты тщательно скрываются от общественности? Ответ на эти вопросы Энтони Саттон нашел совершенно неожиданно, когда ему случайно попал в руки листок со списком членов некоей тайной организации. Изучению деятельности этой организации, далее называемой Орденом, Саттон посвятил самую знаменитую серию своих книг. Серия состоит из четырех монографий: "Введение в Орден", "Как Орден контролирует образование", "Как орден организует войны и революции" и "Секретный культ Ордена".
   "Введение в Орден" начинается с разрешения ключевой загадки: возможно ли в принципе объяснение мировых событий через теорию заговора? Положительный ответ приводит автора к изучению истории Ордена. Он собирает все известные факты о нем, пытаясь определить, кто именно входит в секретное общество, каковы его цели и формы деятельности. Оказывается, что членами Ордена состоят богатейшие американские семьи: Рокфеллеры, Дэвидсоны, Пэйны, Харриманы и другие, под контролем которых находятся ведущие отрасли промышленности и крупные компании. Постепенно расширяя сферы своего влияния в институтах власти, в Белом доме, в средствах массовой информации, в политических и общественных организациях, в судебных органах и в Церкви, Орден стал создавать собственные фонды и мозговые центры, свои исследовательские, консультативные и властные структуры. Их быстрый рост и продвижение в высших коридорах власти, в том числе в государственном Совете по международным связям, привели к "формированию транснациональных структур: Трехсторонней комиссии, Бильдербергского клуба, Атлантического совета и прочих, где Орден изначально занял почетное место. Ясно, что подобного рода организации создаются не только для приятного времяпрепровождения. Главная их цель - повсеместная защита собственных интересов, контроль над властью и предупредительные меры во избежание любой опасности для благополучия и процветания членов Ордена. Чтобы не быть голословным, автор приводит несколько конкретных примеров согласованной деятельности масонов.
   Кстати, Энтони Саттон не употребляет привычное для нас слово "масоны". Может быть, потому, что понятие это слишком широкое и расплывчатое, а история Ордена - это взаимосвязь вполне определенных людей и событий, связанных с американской действительностью. Одной из характерных особенностей тайного общества, разоблаченного Саттоном, является его специфический культ "черепа и костей". Поэтому последняя книга из данной серии получила название "Тайный культ Ордена". Мы не будем здесь вдаваться в подробности детективного расследования в надежде, что рано или поздно читатель получит полный перевод книги. Обратим лишь внимание на то, что культ "черного Роджера", пришедший в Орден из глубины веков, имеет явные черты сатанизма. Символические ритуалы и правила, позаимствованные из различных масонских источников, в частности у Иллюминатов, достоверно описываются автором на основе секретных орденских документов прошлого и текущего века.
   Христианина Саттона не мог не возмутить тот факт, что подобный сатанизм насаждается в американском обществе уже начиная со школьной скамьи. В книге "Как Орден контролирует образование" он подробно изложил способы влияния тайного общества на молодежь, а шире - на публичные средства формирования мировоззрения. Саттон прослеживает преемственность Ордена с европейской масонской системой воспитания, вырисовывает структуру его связен с международными культурными организациями типа ЮНЕСКО, а также указывает на проникновение Ордена во все поры американской системы образования, включая даже Церковь.
   Исследование Энтони Саттона "Как Орден организует войны и революции" вышло в серии третьим по счету, однако его, без сомнения, можно считать итоговым. Оно обобщает данные всех предыдущих книг и дает ответы на ключевые вопросы современности. Прежде всего Саттон объясняет методологию своего исследования. То, что в предыдущих книгах у него говорилось мимоходом, к слову, здесь положено во главу угла. Речь идет о диалектическом подходе к историческому процессу. Диалектику Гегеля автор использует при анализе стратегии и тактики "организованного конфликта". В качестве субъекта-организатора выступают политические механизмы Ордена, в качестве объектов воздействия - европейские страны, Россия и Германия. Саттон показывает, что финансирование Большевистской революции и советской экономики было своего рода стратегическим "тезисом". "Антитезисом" стала поддержка нацистов. Столкновение двух диалектических противоположностей, точнее их взаимоуничтожение в ходе Второй мировой войны, привело к "синтезу", победе "третьей силы", урегулировавшей конфликт с выгодными для себя последствиями. Саттон считает, что главной целью подобных столкновений является установление "Нового мирового порядка", где Орден будет играть ведущую роль. Данная схема, выведенная в результате пятнадцатилетних исследований и подтвержденная неоспоримыми фактами, графически изображена на странице 33. Важно заметить также, что теория "управляемого конфликта", издавна известная политикам как римский принцип divide et impera ("разделяй и властвуй"), после окончания мировой войны применялась Орденом уже неоднократно: в Китае, Анголе, на Ближнем востоке. В наши дни она используется в бывшей Югославии и на развалинах СССР.
   Почему мы избрали для публикации на русском языке именно последнюю книгу Энтони Саттона? Потому что эта книга - о нас с вами. Именно русские люди стали главной жертвой тайного заговора Ордена. В результате этого заговора Россия потеряла более 100 миллионов человек. Только в войне с гитлеровской Германией, натравленной масонами на СССР, полегло в землю около 26 миллионов наших отцов и дедов. А сколько русских не появилось на свет? Сколько младенцев убито во чреве матерей от страха рожать в нынешних тяжелых условиях? Уничтожены целые классы и сословия. Нация обезглавлена и доведена до рабского состояния. Нам же все время твердят, что больше всех в XX веке пострадали евреи. После войны сионисты с помощью своих братьев с Уолл-стрит построили процветающее государство Израиль, а где оказалась Россия? До сих пор любая попытка организованного сопротивления геноциду русского народа квалифицируется официальными властями как "фашизм" и "нацизм". Это ли не очередное издевательство над нами?
   Негодование не может не переполнить русского человека при открытии подобных фактов. Не может он и не спросить себя: как, неужели раньше никто не знал эту чудовищную правду? Неужели она была достоянием лишь тайного круга Ордена? Нет, знали. Очень многие на Западе знали о русской трагедии. Более того, они не молчали, они говорили о ней публично, писали в прессе, в своих памятных свидетельствах и исследованиях. Только для кого?
   Лишь в самые последние годы до нас стала доходить правда о масштабах русской катастрофы. Кто-то был очень заинтересован в том, чтобы мы о ней либо совсем ничего не узнали, либо узнали как можно меньше и как можно позже. На Западе - было известно все, а у нас - ничего. Любопытная закономерность, не правда ли?
   В одних только Соединенных Штатах Америки на сегодняшний день существует более двухсот центров, специализирующихся по России. Это академические институты с разветвленной научной структурой, частные фонды, созданные американцами и русскими эмигрантами, общественные организации религиозного и просветительского характера, аналитические группы при спецслужбах и всевозможных фирмах, это, наконец, целая сеть университетских кафедр, имеющих независимый статус и ведущих научные изыскания. Из этой мощной интеллектуальной системы вышли сотни книг, десятки специальных журналов и тысячи статей, посвященных истории России, ее экономике, системе политической власти, выдающимся русским ученым и государственным деятелям. Сотни "русистов", "советологов", "кремленологов" и прочих спецов ежедневно прочитывают море нашей литературы, в основном, разумеется, нехудожественного содержания. Изучаются, анализируются, переводятся горы материалов, которые после необходимой обработки формируют то, что долгое время называлось советологической школой. Когда у нас запретили литературу Белого движения, на Западе открылись фонды едва ли не по каждому его деятелю. Когда советская цензура изъяла из общего пользования все источники, помимо ортодоксальных марксистско-ленинских, на Западе вышли труды всех репрессированных сподвижников Владимира Ильича, а заодно и несколько фундаментальных исследований о нем самом. Когда после окончания Второй мировой войны в России все "антикоммунистические элементы" были "обезврежены", в США появились власовские издания и архивы. И так во всем: что у нас предмет идеологической критики и борьбы, то на западе предмет всестороннего научного изучения.
   Вряд ли можно утверждать, что все труды советологов безукоризненно объективны и что они дают исчерпывающие ответы на все вопросы. Большинство из них изначально имело прикладное значение. Однако, невозможно не признать, что советская политология, увязшая в мифотворчестве, изрядно отстала от зарубежной. По понятным причинам важнейшие обобщающие труды о России ХХ-го века вышли в Европе и в США.
   Значительная часть этих трудов принадлежит нашим соотечественникам, волен судьбы оказавшихся за рубежом: вождям Белого движения Деникину, Краснову и Врангелю, философам Ильину, Бердяеву и Федотову, историкам Зеньковскому и Пушкареву, писателям Солоневичу и Солженицыну. Некоторые из русских мыслителей, как, например, Сорокин или Набоков, интегрировавшись в западную жизнь, создали собственные научные школы.
   Эмигрантские труды постепенно просачивались с Запада на родину, книжка за книжкой, и здесь зачитывались до дыр, под страхом ареста ксерокопировались, передавались из рук в руки. В последние годы патриотам не без труда удалось переиздать многое из эмигрантской литературы. Но далеко не все из эмигрантского наследия стало достоянием современной русской общественности: не вышли еще романы генерала Краснова, почти целиком не освоен круг "фашистской" литературы, неизвестны даже такие обобщающие исследования как "Россия в XX веке" Изместьева и "Новопоколенцы" Прянишникова.
   Нет никакого сомнения в том, что западная советология опиралась и продолжает опираться на труды выходцев из России. Книги Джона Биллингтона, Ричарда Пайпса, Уолтера Лакера, просто не состоялись бы, если бы они не владели русской литературой. В последнее время, правда, американцы стараются вести свои независимые исследования. Новых же эмигрантов, типа Синявского или Янова, они подчиняют выполнению специальных задач, будь то на радио "Свобода", в издательстве "Посев" или в российских филиалах "Ротари-клубов".
   Исследования Энтони Саттона явно выпадают из этого ряда. Они по замыслу и по духу гораздо ближе к известным трудам Дугласа Рида, Генриха Форда и Л.Н. Кея. Разоблачая тайны международного заговора, Саттон объективно защищает русские интересы.
   Нельзя, например, не видеть разницы между оценкой ключевых событий XX века у Саттона и у Уолтера Лакера, председателя Международного научного совета при Центре стратегических и международных исследований, известного специалиста по немецкому и русскому "фашизму". В книгах "Россия и Германия: наставники Гитлера" и "Черная сотня", изданных на русском языке на средства известного миллионера-интернационалиста Джоржа Сороса, Лакер пытается убедить читателя, что в появлении нацизма виновны якобы русские. Саттон доказывает обратное: Гитлера взрастил Запад, чтобы с его помощью развязать войну против СССР. Строго документированные аргументы Саттона наносят мощный удар и по сомнительным домыслам Резуна, перебежчика из ГРУ в ЦРУ, бесстыдно использующего в качестве псевдонима фамилию нашего национального героя - генералиссимуса Суворова. Резун в серии своих книг, заброшенных с Запада в Россию, развивает собственную гипотезу о том, что Сталин использовал Гитлера как таран против западной Европы, это в "Ледоколе", а в документальной повести "День-М", описывающей начало второй мировой войны, подтасовывает факты, чтобы обвинить русских в захватнических планах и возложить на нас вину за трагедию, от которой мы сами больше всех пострадали.
   После выхода в 1992 году документального сборника Ю.Л. Дьякова и Т.С.Бутуевой с ярким, но по смыслу неудачным названием "Фашистский меч ковался в СССР", современная общественность познакомилась с сенсационными материалами о тайном сотрудничестве Красной армии и Рейхсвера в 1922 - 1933 годах. Документы, хранившиеся в течение 50-ти лет под грифом "совершенно секретно", подтверждают факт советско-германского военного сотрудничества, однако речь в них идет не о "сговоре" Сталина с Гитлером, а о кооперации РККА с вооруженными силами Веймарской республики. Оказывается, на территории СССР в обход Версальского договора тайно строились и функционировали советско-германские заводы, аэродромы, танковые и авиационные школы. Активно выполнялась программа обмена военными специалистами. После прихода Гитлера к власти в 1933 году эти отношения резко сократились. К 1935 году они и вовсе сошли на нет, а окрепший Рейхсвер, преобразованный в Вермахт, переориентировался в своих контактах на северо-западные страны. Ключ к разгадке тайны физического уничтожения всего верховного командования РККА, обучавшегося в Германии, и офицерского корпуса, так или иначе связанного с секретной программой, следует искать в связи с этими событиями.
   Западные стратеги не замедлили воспользоваться противоречиями, возникшими между нацистами и большевиками. Когда Германия начала действовать все более агрессивно в Европе, а Япония на Востоке, политики Англии, Франции и США, формально заявив о политике "невмешательства", фактически стали попустительствовать милитаристским настроениям и провоцировать мировую войну.
   Сталин разгадал преступные планы международных подстрекателей. "В политике невмешательства, писал он в марте 1939 года, - сквозит стремление, желание не метать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских делах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихомолку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, выступить на сцену со свежими силами, выступить, конечно, "в интересах мира", и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия. И дешево и мило!".
   Менее прозорливым Сталин оказался по отношению к германским национал-социалистам. Пакт "Молотов-Риббентроп", заключенный с целью избежания войны между Германией и Россией, в конечном счете был использован Гитлером в собственных интересах. Обеспечив безопасность собственных границ на территориях, прилегающих к СССР, нацисты сначала овладели большей частью Европы, а уже затем, имея в тылу традиционных союзников и обезвреженных соперников, вероломно напали на нашу страну. Не может быть никакого сомнения в том, что агрессивная, захватническая, империалистическая по сути война Германии была направлена главным образом против русских и славян, а против оседлавшего их "иудео-большевизма" - в частности. Это была война за новое жизненное пространство, которое гитлеровцы изначально искали на Востоке. Международная закулиса умело разыграла "карту Гитлера" как козырную, сумев столкнуть своих главных противников, Советский Союз и Третий Рейх, в кровопролитной, взаимоистребительной бойне.
   Особое звучание книга Саттона приобретает в связи с тем, что она выходит в год 50-летия победы русского оружия над гитлеровской армией. Это была "пиррова победа", ибо цена ее - гибель едва ли не целого поколения людей. Это была не просто война против немцев, это была война против немцев "до последнего русского" . В связи с юбилеем в средствах массовой информации развернулась невиданная пропагандистская кампания, цель которой заговорить, заболтать, завуалировать истинные причины войны. Судя по всемирному размаху и изобилию спонсоров у этого политического шоу - все тот же заокеанский режиссер. Одним из парадоксов данного юбилея стало то, что бывшие союзники СССР по антигитлеровской коалиции дали такую интерпретацию роли Сталина, после которой его задним числом пришлось изъять из ялтинской компании Черчилля и Рузвельта, что нашло подтверждение даже в одной из современных скульптур. Этот бутафорский спектакль нисколько не смутил здешних проводников мондиалистской политики. Егор Гайдар и Юрий Афанасьев выступили в печати со специальными статьями, где пояснил растерявшейся публике, что победа США во второй мировой войне это и есть наша победа, а Сталин заслуживает лишь осуждения, так как он был еще большим "фашистом", чем Гитлер.
   Любые факты можно интерпретировать и так, и эдак. Любые объективные противоречия можно истолковать по-своему и повернуть в свою пользу. Однако, нельзя скрыть очевидного. "Антифашисты" Лакер и Резун, и их здешние соратники, вроде Гайдара с Афанасьевым, сознательно замалчивают роль международных банков в развязывании войны, а Саттон, которого никак нельзя заподозрить в прорусских настроениях, считает эту роль решающей. В последние годы в России тоже стали появляться публикации, где рассказывается о пружинах власти, о масонских организациях и планах международного правительства но введению "нового мирового порядка". В основном это книги исследователей, писавших в первой половине нашего века: Алексея Шмакова, Александра Селянинова, Артура Череп-Спиридовича, Николая Маркова 2-го, Василия Иванова, Григория Климова. Малотиражными, полуподпольными изданиями или даже в ксеро- и фотокопиях, они с трудом, но доходят до пытливых умов. Начали выходить и работы современных авторов, которые приняли эстафету старшего поколения и продолжают разоблачать вражеские замыслы. Многим уже известны публикации Николая Яковлева, Фаттея Шипунова, Анатолия Кузьмича, Александра Иванова, Олега Платонова, Александра Дугина, Игоря Дьякова. В недавно выпущенной книге "Тайные силы в истории России" академик Бегунов собрал и прокомментировал все важнейшие документы, подтверждающие существование международного антирусского заговора.
   Тайна ХХ-го века постепенно раскрывается русским людям. Это вселяет надежду на возможность нашего Возрождения. Нам не нужны заговоры, тайные правители и их агенты-надсмотрщики. Нам нужны правда и свобода.
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Историю Ордена можно понять только с учетом диалектики Гегеля. Проще говоря, мы утверждаем, что конфликт создает историю.
   Из этого следует, что контролируемые конфликты могут управлять историей. Например, когда Трехсторонняя Комиссия обсуждает очередной управляемый конфликт, тщательно разработанный в специальной литературе, она подразумевает использование этого конфликта с вполне определенными, далеко идущими целями, а не ради произвольного управления обстоятельствами.
   Диалектика поднимает этот управляемый Трехсторонней Комиссией конфликт на порядок выше. По Гегелю, всякое действие (тезис) вызывает противодействие (антитезис). Конфликт между двумя действиями (тезисами) приводит к синтезу.
   Синтез, которого ищет Истеблишмент, называется Новый Мировой Порядок. Без управляемого конфликта этого Нового Мирового Порядка не будет. Случайные действия отдельных лиц в обществе не приведут к искомому синтезу. Он запрограммирован, его нужно создать. И его создают с помощью управляемого, тщательно рассчитанного конфликта. Вот почему международные банкиры поддерживали одновременно и германских нацистов, и Советский Союз, и Северный Вьетнам и Северную Корею, злейших врагов Соединенных Штатов. Столкновение враждующих сторон друг с другом давало не только сиюминутную выгоду. Еще более важно было то, что мир вследствие этого все ближе продвигался к Единому Мировому
   Правительству. Процесс этот продолжается и сегодня.
   Мы извиняемся за плохое качество некоторых важных документов, включенных в книгу. Это лучшие копии, которые существуют сегодня. Удивительно, что они вообще сохранились. Например, письма между "Патриархом" Амосом Пинчотом (Клуб Д.95) и "Патриархом" Уильямом Кентом (Клуб Д.85) наверняка были бы уничтожены, если бы Государственная Комиссия Нью-Йорка не использовала данные документы для расследования подрывной деятельности в Соединенных Штатах.
   Но даже там, где трудно точно определить содержание, сам факт наличия даже отрывочного текста доказывает нечто важное: реальность рассчитанной попытки "Патриархов" сообща достичь собственной цели. Различная природа конфликтов комментируется в письмах "Патриархов" и может быть объяснена только с точки зрения диалектики Гегеля.
   Поэтому существование самих писем для нас так же важно, как и их содержание. Документы неопровержимо доказывают наличие совместно планируемых действий, то есть существование заговора.
   Энтони С. Саттон, апрель, 1984.
  
   --------------------------------------------------------------------------------
   МЕМОРАНДУМ НОМЕР ОДИН
   СОЗДАННЫЙ КОНФЛИКТ И ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
   ВВЕДЕНИЕ
  
  
   В первом томе этой серии "Введение к Ордену" описаны в общих чертах природа и цели Ордена.
   Наша гипотеза о том, что США управляются элитным секретным обществом, была подкреплена документальными свидетельствами: такое общество действительно существует, принадлежность к нему скрывается и признание в этом не бывает добровольным. После издания первого тома библиотека Йельского университета, в которой находилась основная часть документации, отказала исследователям в дальнейшем допуске к бумагам "Траста Рассел" (официальное название Ордена).
   Мы также утверждали в первом томе, что действия Ордена следует рассматривать и объяснять с точки зрения диалектического процесса Гегеля. Другой философией эти действия объяснить нельзя, поэтому Орден нельзя назвать "правым" или "левым", светским или религиозным, марксистским или капиталистическим. Орден и его цели являются полностью и тем, и другим в перечисленных парах понятий.
   В философии Гегеля конфликт политического "правого" и политического "левого", или, по Гегелю, тезиса и антитезиса, является существенным для поступательного движения истории и для самих исторических перемен. Конфликт между тезисом и антитезисом приводит к синтезу, то есть к новой исторической обстановке.
   Описание мировой истории на Западе и в марксистских странах состоит только из описания и анализа в политических пределах "правого" или "левого". Например, исторический труд, изданный на Западе, смотрит на коммунизм и социализм глазами либо финансового капитализма, либо марксизма. Исторический же труд, созданный в Советском Союзе, смотрит на Запад только марксистскими глазами. Однако, есть еще один вид исторического анализа, который никогда (насколько мы можем судить) не использовался; а именно: применение гегельянской логики с целью определить, пользуются ли элиты, контролирующие государства, диалектическим процессом для создания заранее спланированного исторического синтеза.
   В современных исторических трудах можно обнаружить лишь слабые отблески подобного метода. Наиболее проявился он в книге покойного Кэролла Квингли "Трагедия и надежда", которую мы цитируем ниже. Редко кто из политиков на периферии властной элиты позволяет себе хоть немного понять общество. Так, например, президент Вудро Вильсон сделал откровенное заявление: "Некоторые из крупнейших деятелей США в области коммерции и производства знают, что есть сила, такая организованная, трудно различимая, законченная, проникающая, что лучше бы им говорить вполголоса, когда они осуждают ее".
   Кто это, или что это за сила? И как она используется?
   Мы утверждаем, что современная ситуация в мире преднамеренно создана этой властной элитой путем манипуляций "правыми" и "левыми" элементами. Мы утверждаем также, что наиболее мощная из этих мировых элит в течение 100 лет создала как "правые", так и "левые" элементы с целью создания в конечном итоге Нового Мирового Порядка.
   Вне сомнения, так называемый американский истеблишмент использует "управляемые конфликты" в своих целях. Практика управляемых кризисов открыто признается, например, в документах Трехсторонней Комиссии. Более того, бесспорно, что решения о войне и мире принимаются отдельными лицами из числа элиты, а никак не многими. Здесь нет голосований или референдумов. В этой книге мы рассматриваем некоторые главные решения конфликтов, принятые отдельными лицами из числа членов Ордена, а также то, как преднамеренно создавались "право-левые" ситуации, доводившиеся затем до конфликтов с целью достижения синтеза.
   Позднее мы свяжем эти решения и действия с элитой и конкретно с Орденом.
   Как действует диалектический процесс
   На протяжении последних двухсот лет с появлением Канта в немецкой философии мы можем определить две конфликтующие системы философии, а также противоположные идеи государства, общества и культуры. В США, Британском Содружестве и во Франции философия основывается на личности и правах личности. В то время как в Германии со времен Канта, через Фихте и Гегеля вплоть до 1945 года стержнем философии было всеобщее братство, отрицание индивидуализма и полное неприятие западной классической либеральной мысли во всех ее аспектах. Немецкий идеализм был философским базисом для трудов Карла Маркса и левых гегельянцев, а также для Бисмарка, Гитлера и гегельянцев правых. Это парадокс, но это факт. Наиболее революционные немецкие движения проистекают из одного источника. И у Маркса, и у Гитлера философские корни в Гегеле.
   Из гегелевской системы политической мысли, чуждой большей части западного общества, возникают такие нелепости, как, например, взгляд на государство как на "движение Бога через историю". Утверждается, что государство тоже Бог. Что единственной обязанностью гражданина является служение Богу путем служения государству. Что государство - это абсолютный разум. Что гражданин может обрести свободу только почитая государство и подчиняясь ему. Но, как мы отмечали в одной из наших работ "Как Орден контролирует образование", гегельянские нелепости основательно проникли в систему американского образования под давлением ряда крупных организаций, таких, как Национальная Ассоциация но образованию и культуре.
   Из этой системы гегельянской философии следует, что все исторические события являются результатом конфликта между противоположными силами. Любая идея или следование идее может считаться тезисом. Этот тезис неизбежно вызовет появление противоположной силы (антитезиса). Окончательным результатом будет ни то, и ни другое, а синтез двух конфликтующих сил.
   Карл Маркс в своем "Капитале" рассматривал капитализм как тезис, а коммунизм как антитезис. Но что было полностью проигнорировано историками, включая марксистов, так это то, что любое столкновение между этим силами не может привести ни к капиталистическому, ни к коммунистическому обществу. Оно приведет к синтезу этих конфликтующих сил. Это логика Гегеля. Более того, этот синтез будет отражать понятие государства как Бога, где личность ему полностью подчинена.
  
   Георг-Вильгельм-Фридрих Гегель с портрета,
   сделанного М.Л. Бакуниным
  
   В чем же тогда для гегельянцев состоит функция парламента или конгресса? Эти учреждения должны существовать просто для того, чтобы личности смогли почувствовать, что их мнение имеет какую-то ценность, а правительство смогло воспользоваться случайными проявлениями какой-нибудь мудрости "крестьянина". Как говорил Гегель, "благодаря этому участию, личной свободе и тщеславию, личности со своим общественным мнением могут показаться ощутимо эффективными и могут чувствовать удовлетворение в том, что они что-то значат".
   Война, организованный конфликт, по Гегелю, есть только видимый исход столкновения идей. Как писал Джон Дьюи, яростный поклонник Гегеля, в современной образовательной системе "война это самый действенный проповедник тщеславия почти всех конечных интересов, она кончает с эгоизмом личности, толкающим ее и ее семью на все ради отстаивания нрава на жизнь и собственность" (Джон Дьюи, "Немецкая философия и политика", стр. 197).
   Конечно, это воинственное высказывание Дьюи опускается ради удобства Национальной Ассоциацией по образованию, которая сейчас занята "Движением за мир". Упускается как раз в то время, когда это движение вовсю помогает гегельянским Советам.
   Гегельянская доктрина - это скорее божественное право государств, чем божественное право королей. Государство для Гегеля и гегельянцев это Бог на земле: "Движение Бога в истории это вопрос существования государств. В их основании сила разума, проявляющаяся как воля. Любое государство, каким бы оно ни было, участвует в утверждении божественной сущности. Государство не является делом рук человеческих. Только разум мог создать его" ("Философия права").
   Для Гегеля личность ничто. У нее нет прав. Ее мораль состоит только в следовании за лидером. Для честолюбивой личности правилом является изречение сенатора Мэнсфильда: "Чтобы преуспевать, надо двигаться дальше". Сравните это с духом и буквой Конституции Соединенных Штатов: "Мы, народ, даем государству некоторую власть, а всю другую власть оставляем народу". По Конституции США церковь отделена от государства, что отрицает Гегеля, согласно которому "государство это Бог на земле". Но сравните это необходимое условие с действиями Ордена в Соединенных Штатах, "Группы" в Англии, Иллюминатов в Германии и Политбюро в России. Для этих избранных государство превыше всего, и самозванная элита, управляющая государством, действует поистине как Бог на земле.
   Дж. П. Морган использует диалектический процесс
   Концепция Гегеля явно находится за пределами понимания современных составителей учебников. Ни один из известных нам теоретических учебников по истории или политике не обсуждает возможность использования диалектики Гегеля в американской политике. Однако ее использование отмечено профессором Кэроллом Квингли в книге "Трагедия и надежда", в которую вошли документы Совета по международным отношениям. Квингли не только описывает то, как банкир Дж.П. Морган использовал правых и левых в качестве рычагов для политического манипулирования обществом, но и открывает глаза Фомам Неверующим: "К сожалению, мы не в состоянии охватить здесь эту большую и неизвестную историю, но следует помнить о том, что то, о чем мы говорим, является лишь частью гораздо большего" ("Трагедия и надежда", стр.945).
   Это "гораздо большее" отчасти открывает настоящая книга. Сначала коротко отметим, как Дж.П.Морган использовал диалектический процесс как средство политического контроля в финансовых целях. Единственным высшим учебным заведением, в котором учился Морган 2-3 года в середине 1850-х годов, был Геттингенский университет в Германии, являвшийся центром активности гегельянцев.
   У нас нет сведений об участии Моргана в каком-то секретном обществе или в "Конкнейпантен" тамошнем студенческом обществе. Однако влияние немецкого гегельянства явственно проступает в подходе Дж.П.Моргана к политическим партиям - Морган использовал их всех.
   Квингли пишет: "Объединения между Уолл-Стритом и левыми, ярким примером чего является Майк Стрейт, фактически являются продолжением объединений между банком Моргана и левыми. Для Моргана все политические партии были просто организациями, которые следовало использовать и фирма поддерживала контакты со всеми лагерями. Сам Морган, Дуайт Морроу и другие партнеры были в союзе с республиканцами; Рассел С.Леффингвелл объединился с демократами; Грейсон Мерфи с крайне правыми, а Томас В.Ламонт с левыми. Морган уделяет внимание библиотекам, музеям, искусству в целом и при этом демонстрирует полную неспособность отличить лояльность к Соединенным Штатам от лояльности к Англии. Он занимается благотворительностью среди бедных, он поддерживает различные, порой взаимоисключающие, политические начинания. Этот подход к внутренней политике исходил от основателя фирмы Джорджа Пибоди (1795-1869). Именно благодаря этой первоначальной фигуре использовались освобожденные от налогообложения объединения. Использовались для контроля над этими политическими играми. Это можно наблюдать в разных частях Америки по сей день (так называемые музеи и библиотеки Пибоди)..."
  
   Карикатура Роберта Майнора 1911 года изображает К. Маркса в окружении банкиров и политиков с Уолл-стрит.
   Квингли не знал о связи между фирмой Моргана, другими финансовыми структурами Нью-Йорка и Орденом. Он опубликовал ценное разоблачение английского истеблишмента, известное под названием "Группа". Как нам известно из личной переписки Квингли, он подозревал больше, чем опубликовал, но аналогичное разоблачение американской элиты в его планы не входило. В его работе "Англо-американский истеблишмент" нет имен Гарримана, Буша, Ачесона, Уитни, даже имени Стимсона.
   Посему мы можем, не выходя из рамок корректности исследования, дополнить приведенный отрывок из "Трагедии и надежды" упоминанием об Ордене. Тогда этот отрывок станет более понятным. Хотя сам Морган не был членом Ордена, некоторые из его партнеров в него входили, а после смерти Моргана фирма стала называться "Морган, Стенли и К". "Стенли" - это Гарольд Стенли (в Ордене с 1908 года).
   Во времена Моргана влияние Ордена осуществлялось через Генри П.Дэвисона, сын которого, Х.П. Дэвисон-младший, вступил в Орден в 1920 году. Старший Дэвисон принял в фирму Моргана Томаса Ломонта и Уильярда Стрейта. Эти люди были причастны к созданию левого крыла диалектики Моргана, которое включало коммунистическую партию США (с Джулианом Хаммером во главе его, тем самым Хаммером, чей сынок Арманд возглавлял компанию "Оксидентал Петролеум")
   Партнер Моргана Томас Корчан был принят в Орден в 1904 году. Но членов Ордена скорее можно найти не среди самих партнеров, а в сети фирм-филиалов, контролируемых Морганом. В таких фирмах, как "Гаранта Траст" и "Бэнкерс Траст", внешне довольно отдаленных от финансового центра Дж.П. Моргана.
   Практика поддержки Орденом "правых" и "левых" продолжается поныне. В 1984 году, например, Аверелл Гарриман (член Ордена с 1913 года) является старейшим государственным деятелем демократической партии, а Джордж Буш ( в Ордене с 1948 года) вице-президент республиканец и лидер ошибочно называемого "умеренным" крыла республиканской партии (фактически экстремистского) . В центре мы имеем так называемого "независимого" Джона Андерсона, который в действительности получает от элиты крупную финансовую поддержку.
   Создание войн и революций
   Манипуляция "правыми" и "левыми" еще мощнее на уровне международном, где "левые" и "правые" политические структуры искусственно создаются и рушатся в борьбе за всемирный синтез.
   В школьных учебниках войны и революции изображаются как более или менее случайные результаты столкновения конфликтующих сил. Переход от политических переговоров к физическому конфликту происходит, согласно этим учебникам, после бравых попыток избежать войны. К сожалению, это ерунда. Войны всегда создаются умышленно. Создаются конкретными людьми.
   В западных учебниках имеются гигантские пробелы. Например, после второй мировой войны трибуналы, созданные для расследования деятельности нацистских военных преступников, тщательно скрывали любые материалы о западной помощи Гитлеру. Таким же образом западные учебники по экономическому развитию Советского Союза опускают любое описание экономической и финансовой помощи, оказанной революции 1917-го года, а также последующему экономическому развитию этой революции со стороны западных фирм и банков.
   Революции всегда изображаются спонтанными действиями политически или экономически угнетенных против самодержавного государства. В западных учебниках вы не найдете свидетельств того, что революциям необходимо финансирование, что источником этого финансирования во многих случаях является Уолл-стрит.
   Следовательно, можно утверждать, что наша западная история так же во всем искажена, подвергнута жестокой цензуре и в целом бесполезна, как и история гитлеровской Германии, Советского Союза или коммунистического Китая. Ни одна западная организация не будет субсидировать исследования на эти темы. Немногие западные исследователи вообще выживут, если этими темами займутся. И, конечно, ни один крупный издатель легко не примет работу, в которой обсуждаются такие вопросы.
   В действительности есть в основном неписанная история, которая повествует о событиях, совершенно отличных от описанных нашими стерилизованными учебниками. Она повествует о преднамеренном создании войн, сознательном финансировании революций для смены правительств и об использовании конфликтов для установления Нового Мирового Порядка.
   Далее, в меморандуме номер два, мы опишем оперативные средства, примененные для создания двух революций и одного мирового конфликта. В меморандуме три и четыре мы исследуем тезис и антитезис в важнейшем историческом эпизоде, а именно, в становлении и образовании Советского Союза (тезис) и гитлеровской Германии (антитезис).
   В меморандуме пять мы исследуем продолжение этого диалектического конфликта в последние несколько десятилетий на примере сегодняшних Анголы и Китая. Мы покажем, что целью Ордена является создание нового синтеза, Нового Мирового Порядка по гегелевскому образцу, где государство возведено в абсолют, а личность имеет одну-единственную возможность стать свободной в полном и слепом подчинении этому тотальному государству.
   МЕМОРАНДУМ НОМЕР ДВА
   ОПЕРАТИВНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОНФЛИКТОВ
   Всеобщее мнение
  
  
   Наша первая задача опровергнуть почти повсеместное мнение о том, что коммунисты и капиталистическая верхушка непримиримые враги. Это марксистская аксиома фальшивка, которой на протяжении десятилетий дурачили как ученых, так и исследователей.
   Проиллюстрируем утверждаемое следующим. Возьмем доклад о революционерах в США, составленный уважаемым лондонским Скотланд-Ярдом в 1919 году. В то время лондонские политические деятели следили за большевистской революцией и пытались выявить тех, кто ее поддерживает на Западе. Когда дело касалось людей с длинными бородами и в еще более длинных пальто, проблем не было. Эти люди выглядели как революционеры, поэтому они должны были быть революционерами. Но когда дело коснулось респектабельных банкиров в черных костюмах, Скотланд-Ярд был не в состоянии подняться выше своего уровня мышления и признать, что банкиры также могут быть революционерами. Послушайте, что говорится в отрывке из разведывательного отчета Скотланд-Ярда (копия хранится в Госдепартаменте США, ?316-22-656): "Мартене является весьма известной личностью. Он точно связан с "Гаранта Траст Компани". Удивительно, что такое солидное и влиятельное объединение имеет дело с большевистским концерном".
   Скотланд-Ярд получил точную информацию о тесной связи Советов с компанией "Гаранта Траст" в Нью-Йорке, но англичане не могли в это поверить и потому прекратили изучение этой версии.
   Даже сегодня ФБР мыслит также. Например, Дэвид Рокфеллер регулярно встречался с агентом КГБ в США. Еженедельные совместные ланчи куда, казалось бы, дальше. Но ФБР не может заставить себя взглянуть на Дэвида Рокфеллера как на потенциального советского агента. Однако если бы какой-нибудь Джо Смит из Хобокена (штат Нью-Йорк) каждую неделю встречался с агентом КГБ, будьте уверены, ФБР взяло бы его след. И, конечно, наши домашние марксисты в США считаются совершенно невозможными, непостижимыми. Никому в голову не может прийти, чтобы капиталист поддерживал коммунизм.
   Такие организации, как Скотланд-Ярд и ФБР, равно как и почти все ученые, на кого полагаются исследователи в своих работах, имеют очень существенный недостаток: они рассматривают известные поддающиеся проверке исторические факты с уже устоявшимися стереотипами. Они убеждают себя в том, что они уже имеют объективное суждение о данной проблеме даже до того, как эта проблема обозначится.
   Ключевыми фактами для понимания современной истории являются следующие: элита имеет тесные рабочие отношения как с марксистами, так и с нацистами. Остается только установить персоналии и мотивы. Обычной реакцией на это является стремление попросту отбросить эти факты. Но, с другой стороны, только одни вопросы национальной безопасности требуют того, чтобы мы признали существование этих нежелательных отношений, пока нашему образу жизни не нанесен еще больший ущерб.
   В этом меморандуме мы представим концепцию, согласно которой мировая история примерно с 1917 года отражает умышленно созданный конфликт, цель которого - новый синтез, Новый Мировой Порядок.
   Глобальная операция началась фактически до 1917 года. В последующих томах мы рассмотрим испано-американскую войну и англо-бурскую войну 1899 года. Первая была организована Орденом, то есть элитой США, а вторая - "Группой", то есть английской элитой (при некоторой помощи США). Мы были бы вправе назвать их первой и второй гегельянской войной, но это уже другая история. Сейчас мы ограничимся приходом к власти Гитлера в Германии и образованием марксистского государства в Советском Союзе. Столкновение этих двух держав или политических систем и стало главной причиной второй мировой войны.
   После нее мировая арена изменилась. Начиная с 1945 года друг против друга стали Соединенные Штаты и Советский Союз. Первое диалектическое столкновение привело к образованию ООН, то есть элементарному шагу на пути к мировому правительству.
   Второе - к созданию Трехсторонней Комиссии, то есть к региональным группировкам, и, в более утонченном плане, к попыткам привести к слиянию Соединенных Штатов и Советского Союза.
  
   В работе "Введение к Ордену" мы установили существование этого секретного общества. Теперь мы покажем, как Орден создал и развил два глобальных рычага для создания гегельянского конфликта.
   С 1917 года оперативными средствами для поддержания этой глобальной битвы были:
   а) "Гаранта Траст Компани" в Нью-Йорке - та самая фирма, о которой сообщалось в докладе Скотланд-Ярда в 1919 году, и
   б) "Браун Бразерс Гарриман", частные банкиры Нью-Йорка. До 1933 года "Браун Бразерс, Гарриман" состояла из двух фирм: "У.А. Гарриман Компани" и "Браун Бразерс". Многие члены Ордена состояли в обеих фирмах, но одна личность возвышается над всеми другими, как ключевая фигура в действиях Ордена: У. Аверелл Гарриман (член Ордена с 1913 года).
   Имя Уильяма Аверелла Гарримана [Около 100 касающихся его в данном контексте документов, датированных начиная с 1920-х годов, могут быть найдены в Госдепартаменте США ??861.6364-6461.] появляется на фоне мировых политических событий чаще, чем имя любого другого члена Ордена. Возможно, это объясняется тем, что Гарриман является человеком необычайной активности. Родившись в 1891 году, закончив Йельский университет в 1913 году, он все еще достоин упоминания в печати в 1980-х годах. В июне 1983 года у Гарримана была частная встреча с Юрием Андроповым в Москве, а в декабре того же года, в возрасте 92 года он сломал правую ногу во время купания в море у Барбадоса. Что бы мы еще здесь ни говорили об Аверелле, мы должны отметить его поистине замечательную энергию и долголетие.
   Однако в официальных биографиях Гарримана Орден, "Череп и кости" или "Рассел Траст" не упоминаются. Как и другие члены Ордена, Гарриман тщательно скрывал свое членство в нем от общественности. Мы еще не знаем, знало ли об этом когда-либо ФБР. хотя такое знание необходимо при проверке деталей биографии человека, занимающего правительственные должности. Может быть, ФБР просто не удосужилось потребовать проверки биографических данных конкретно Гарримана.
   Чтобы понять Аверелла Гарримана, нам следует вернуться к его отцу Эдварду X. Гарриману, "барону-разбойнику" XIX века. Биография Эдварда Гарримана явно "взята напрокат". Она была написана Джорджем Кеннаном (опубликована Хаутоном Миффлином в 1922 году), который работал в Госдепартаменте при Дине Ачесоне. Автором знаменитого (некоторые говорят "позорного") документа 68, изданного Советом Национальной Безопасности, был никто иной, как Джордж Кеннан.
   Эдвард Гарриман начал работать в 14 лет, имея небольшое образование, но женился он на Мери Аверелл, дочери нью-йоркского банкира и президента железнодорожной кампании. В 22 года Гарриман купил место на фондовой бирже Нью-Йорка и был достаточно удачлив или ловок в кампании "Юнион Пасифик" после краха 1893 года.
   Даже принятый повсеместно "Словарь американских биографий" отмечает, что Гарриман был ответственен за комбинацию по контролю над торговлей (дело 1904 года о "северной безопасности"). Его сомнительная финансовая деятельность принесла ему 60 миллионов долларов. Это привело к расследованию комиссией "Межгосударственной Торговой Комиссии". В этом расследовании Гарриман упоминается как пример того, как железную дорогу можно истощить в интересах обогащения членов кампании".
   Гарриман напечатал ценные бумаги номинальной стоимостью 80 миллионов долларов, чтобы расширить сферу захвата своих железных дорог. Эта афера была проведена через кампанию "Кун, Леб и К? ", что означает простейшую вещь: 60 миллионов Гарриман положил себе в карман.
   Короче говоря, Эдвард X. Гарриман был попросту вором, мошенником и преступником, ибо преступный обман с превращением 60 миллионов долларов из нуля в наличность является преступлением. Гарриман избежал тюрьмы, благополучно пожертвовав деньги в пользу политиков и политических партий. Биограф Джордж Кеннан описывает, как Гарриман отозвался в 1904 году на просьбу президента Теодора Рузвельта в получении 250 тысяч долларов для Республиканского Национального Комитета. (Дж. Кеннан, там же, стр.192).
   Эти фонды были переведены в Комитет другом и адвокатом Гарримана судьей Робертом Скоттом Ловеттом. Последний был также генеральным юрисконсультом кампании "Юнион Пасифик Рейл-роуд", которого можно считать последним Гарриманом. Сын судьи Ловетта, Роберт Аберкромби Ловетт (член Ордена с 1918 года) поступил в Йельский университет и вместе с двумя сыновьями Гарримана, Роландом и Авереллом, был принят в Орден. Роберт Аберкромби Ловетт снова появился на сцене в 1950-х годах как министр обороны, партнер в кампании "Браун Бразерс, Гарриман", Появился как ключевая фигура: он через президента Гарри Трумэна отозвал генерала Дугласа Макартура из Кореи. Сама по себе семья Ловетт не очень значительна. Но в связке с семьей Гарриманов это сила.
   Во всяком случае, 250 тысяч долларов вряд ли изменили мнение Теодора Рузвельта о Гарримане. Через два года после этого дара в письме сенатору Шерману Рузвельт характеризует Гарримана как человека "глубоко коррумпированного", как "нежелательного гражданина" и как "врага республики".
   Еще одна характеристика отца Аверелла Гарримана содержится в кратком словаре национальных биографий (стр.402): "Самоуверенный, влиятельный, холодный и безжалостный, он не жалел ни друга, ни врага, если они метали его планам".
   Мы не станем переносить грехи отца на его сыновей, но мы должны иметь это ввиду, изучая карьеру сыновей Гарримана, Аверелла и Роланда. Мы имеем полное право подозревать худшее.
   Внешне жизнь Гарримана полностью отличалась от жизни его отца. Вот официальное изложение долгой карьеры Аверелла Гарримана:
   Женат трижды:
   (1) 1915 Китти Ланье Лоуренс
   (2) Мери Нортон Уитни в 1930
   (3) Памела Черчилль Хейуорд в 1971.
   Подготовительная школа в Гроттоне, затем Йельский университет. Принят в Орден в 1913 году.
   Начал работу в компании отца "Юнион Пасифик Рейлроуд".
   В 1917 году основал судостроительную компанию "Мерчант Шипбилдинг Корпорейшн", продал все акции компании в 1925 г.
   В 1917 директор "Гаранта Траст". Семейные вклады достигают трети. Они были вложены в предвыборную кампанию Дж.П. Моргана в 1912 году.
   В 1920 году основал "У.А.Гарриман Компани", в котором его брат Роланд был вице-президентом.
   В 1923 году образовал марганцевую компанию в Грузии.
   В 1933 году У.А. Гарриман слился с компанией "Браун Бразерс" и образовалась компания "Браун Бразерс, Гарриман".
   1934 год: специальный помощник администратора в "Акте национального возрождения" Рузвельта. 1941 год: Министр по Великобритании во главе операций по ленд-лизу для Англии и России. 1941 год: посол в Советском Союзе. 1946 год: посол в Великобритании. 1946 год: министр торговли. 1948 год: представитель США в НАТО по обороне.
   1950 год: специальный помощник президента Трумэна.
   год: представитель США в НАТО по обороне. 1951 год: директор "Агентства взаимной безопасности". 1955 год: губернатор штата Нью-Йорк.
   1961 год: посол по общим вопросам. 1961 год: помощник госсекретаря но Дальнему Востоку. 1963 год: заместитель госсекретаря по вопросам общей политики.
   1968 год: представитель США на Парижских "мирных" переговорах по Вьетнаму.
   1974 год: глава специальной группы демократической партии по внешней политике..
   1975 год: партнер с ограниченной ответственностью компании "Браун Бразерс, Гарриман".
   В 1983 году посещает Юрия Андропова в Москве.
   Можно подумать, что с таким долгим глобальным опытом Гарриман приобрел глубокие знания, понимание, ощущение мира. Но в реальности из его работ можно предположить только, что он или довольно глуп, или один из немногих людей на земле, оставляющих о себе наиболее обманчивые впечатления. Приведем пример. Статья, написанная
   Авереллом Гарриманом и опубликованная в журнале "Лук" 3 октября 1967 года под заглавием "От Сталина к Косыгину: мифы и реальности", гласит:
   1. "В начале двадцатых годов моя фирма участвовала кредитами в финансировании торговли с Россией. Как и другие, мы нашли, что новое правительство весьма аккуратно в выполнении своих финансовых обязательств".
   В действительности же Советы экспроприировали концессии 20-х годов, в том числе принадлежащие Гарриману, и как правило, без компенсации. Гарриман был обманут Советами со своей марганцевой компанией в Грузии, а затем его убедили взять в качестве компенсации 3 миллиарда долларов в советских денежных знаках (см. документы на стр. 60-61). Эта советская "компенсация" фактически поставила Гарримана в положение человека, дающего первый американский заем России, в нарушение закона Соединенных Штатов, направленного против таких займов.
   Но вот что сказал Гарриман Джону Б. Стетсону-младшему из Госдепартамента (861.637 Гарриман): "Мистер Гарриман сказал, что им предстоит потерять около 3 миллиардов долларов, которые они спишут как эксперимент". И это Гарриман называет "весьма аккуратным выполнением своих финансовых обязательств".
   2. "Со стороны России наибольшее беспокойство доставляет миф о том, что Америкой заправляют "правящие круги", состоящие из представителей Уолл-Стрита и промышленников, заинтересованных в продолжении холодной войны и в гонке вооружений, чтобы поддерживать "капиталистическую" экономику. Всякий, кто знаком с американской политикой, знает, какая это ерунда".
   К сожалению, русские правы в основном в том, что касается политических аспектов этого. Делая такое заявление, Гарриман не только подтверждает домыслы русских, но и обманывает аудиторию читателей журнала "Лук", говоря о том, что они (капиталисты) фактически участвуют в управлении политическими делами. Сравните это высказывание с деяниями Ордена и вы увидите, как изощренно работает ум Гарримана, не столь уж сильно отличаясь от методов Гарримана-старшего.
   Из вышеприведенной официальной биографии Гарримана можно предположить, что с учетом десятилетий, проведенных на политической кухне, Гарриман хорошо осведомлен о зависимости Советского Союза от западных технологий, и то, что Советский Союз не может развивать свою экономику без них. Так Сталин и сказал
   Гарриману еще в 1944 году. Вот отрывок из доклада посла Гарримана в Москве госдепартаменту от 30 июня 1944 года:
   "Сталин воздал должное за помощь, оказанную Соединенными Штатами советской промышленности до и во время войны. Он сказал, что около двух третей всех промышленных предприятий в Советском Союзе были построенны с помощью Соединенных Штатов или при их техническом содействии" (оригинал доклада в госдепартаменте США, файл 033.1161).
   Сталин мог бы добавить, что остальная треть советской индустрии была построена английскими, немецкими, французскими, итальянскими, финскими, чешскими и японскими компаниями. Короче говоря, Гарриман по крайней мере еще в 1944 году имел точную информацию о том, что Запад построил в Советском Союзе. Теперь посмотрим на официальную биографию Гарримана с ее цепочкой назначений в НАТО, совместном агентстве безопасности, госдепартаменте, внешнеполитических ведомствах и так далее. На этих постах Гарриман активно боролся за укрепление военной мощи Соединенных Штатов. Но если Советский Союз считался врагом в 1947 году, нам не было необходимости строить массивную оборону. Мы просто могли лишить его технологий. Советской технологии не было, и Гарриман знал, что советской технологии не было. Более того, Гарриман был в первых рядах тех, кто ратовал за лозунг "больше торговли" с Советским Союзом, а торговля - это средство передачи технологии. Иными словами, Гарриман одновременно проводил две противодействующие политики:
   а) создание советской державы путем экспорта нашей технологии и
   б) создание обороны Запада против этой державы.
   Разве это не диалектика Гегеля? Тезис против антитезиса, затем конфликт, приводящий к новому синтезу. В последующих меморандумах мы покажем, как Гарриман сотоварищи в Братстве Власти обходился с этой программой создания конфликта.
   Более того, Гарриман крайне чувствителен, когда подвергается сомнению "святость" его позиции, выраженной в фразе: "Я всегда прав, когда речь идет о Советах".
   Памятный случай произошел еще в 1971 году, когда Эдвард (Тедди) Вайнталь присутствовал на званом обеде с Гарриманом, и тот произнес свою обычную фразу: "Я первый предупредил о советской угрозе..."
   Вайнталь оборвал его. При сборе материалов для свой книги Вайнталь нашел в национальных архивах упоминающие Гарримана документы, подобные воспроизведенным нами ниже. В частности, Вайнталь процитировал телеграмму госдепартамента от 12 февраля 1944 года от Гарримана Рузвельту. Вайнталь сказал: "Вы утверждали, что убеждены в намерении Советов не устанавливать коммунистическое правительство в Польше".
   Тогда 79-летний Гарриман вскочил из-за обеденного стола и замахал кулаками на 70-летнего Вайнталя. Гарриман закричал: "Если Вы напечатаете что-либо подобное в своей книге, я сломаю Вам челюсть".
   Говорят, взволнованный хозяин еле разнял обоих, но уже после того, как корреспондент газеты "Вашингтон пост" узнал подробности ссоры (см. "Вашингтон пост" от 17 марта 1971 года, материал Мексайна Чешира).
   "ГАРАНТИ ТРАСТ КОМПАНИ"
   Эта компания была основана в 1864 году в Нью-Йорке. На протяжении следующих ста лет банковская фирма быстро расширялась, поглощая другие банки и тресты; в 1910 году она слилась с "Мортон Траст Компани", в 1912-м "Стандарт Траст Компани", а в 1929-м с Национальным Торговым банком. Фирма Дж. П.Моргана эффективно контролировала "Гаранта Траст" с 1912 года, когда миссис Эдвард Гарриман (мать Роланда и Аверелла) продала свою часть из 8000 акций из общего количества в 20000, которые надо было выплатить Дж.П. Моргану. К 1954 году "Гаранта Траст" стал наиболее важным подконтрольным банком фирмы Дж.П.Моргана, а с 1954 года слившиеся фирмы стали известны, как "Морган Гаранти Компани".
   Первоначальный капитал для "Гаранта Траст" поступил от семей Уитни, Рокфеллеров, Гарриманов и Вандербильтов (все они представлены в Ордене). Все также входили в Совет членов семей компании "Гаранта Траст" на протяжении всего рассматриваемого периода. Гарри Пейн Уитни (член Ордена с 1894 года) унаследовал два состояния компании "Стандарт Ойл" от семьи Пейнов и Уитни. Г.П.Уитни был директором "Гаранта Траст", как и его отец Уильям С.Уитни (в Ордене с 1863 года). Альфред Гвинн Вандербильт (член Ордена с 1899 года) представлял семью Вандербильтов до того, как он утонул при кораблекрушении "Лузитании" в 1915 году. (Его сестра Гертруда вышла замуж за упомянутого Гарри Пейна Уитни). О силе Ордена можно судить по тому странному случаю, когда Гвинн Вандербильд сел в Нью-Йорке на "Лузитанию" перед ее роковым рейсом. До отхода "Лузитании" на борт была доставлена телеграмма, в которой Вандербильт предупреждался о необходимости отложить поездку, однако он телеграммы не получил. И утонул вместе с пароходом.
   Вложения Гарриманов в "Гаранта Траст" были представлены У. Авереллом Гарриманом, а вложения Рокфеллеров - Перси Рокфеллером (член Ордена с 1900 года).
   Короче, Орден был тесно связан с компаниями "Гаранта Траст" и "Морган Гаранта" задолго до 1912 года, когда миссис Эдвард Гарриман продала свою долю акций Дж.П. Моргану. После перевода этих акций Аверелл Гарриман остался в Совете компании "Гаранта Траст". Нижеследующие члены Ордена также входили в состав "Гаранта Траст Компани" и были его директорами:
   Гарольд Стенли (член Ордена с 1908 года), 1885 года рождения, сын Уильяма Стенли, изобретателя, связанного с компанией "Дженерал Электрик". Стенли готовился в Йельский университет в школе для элиты Хотчкисс, Лейквилл, штат Коннектикут. Выдающийся атлет, Стенли окончил Йель в 1908 году и был принят в Орден.
   После Йеля вступил в Национальный Банк Олбани, а затем, между 1913 и 1915 годом, был вместе с Дж.Г. Уайтом, известным по составлению первого пятилетнего плана для Советского Союза. В 1915 году Стенли стал вице-президентом "Гаранта Траст". С 1921 по 1928 годы он был президентом компании, а потом партнером в фирме Дж.П. Моргана, заменив Уильяма Морроу. С 1935 до 1941 года он президент "Морган, Стенли и К? ", потом до 1955 года партнером с ограниченной ответственностью вплоть до своей смерти в 1963 году.
   Короче, член Ордена был вице-президентом, а затем президентом "Гаранти Траст. Компани" с 1915 по 1928 годы - годы большевистской революции и восхождения Гитлера к власти в Германии.
   Джозеф Р. Свои (член Ордена с 1902 года). "Гаранта Компани" была подконтрольна "Гаранти Траст Компании, и президентом первой и был Джозеф Рокуэлл Свои (в Ордене с 1902 года), был он также одним из директоров "Гаранти Траст".
   Перси Рокфеллер (член Ордена с 1900 года), 1878 года рождения, сын Уильяма Д.Рокфеллера (брата Джона Д.Рокфеллера). Унаследовал часть капитала компании "Стандарт Ойл". Перси был директором "Гаранти Траст" с 1915 по 1930 годы.
   Как орден соотносится с "Гаранта Траст Компании и "Браун Бразерс, Гарриман"
   ОРДЕН
   "Гаранти Траст Компани"
   Гарольд Стенли (в Ордене с 1908 г.)
   У.Муррей Крейн (1904)
   Гарри П.Уитни( 1894)
   У.Аверелл Гарриман (1913)
   Найт Вулли(1917)
   Фрэнк П.Шепард (1917)
   Джозеф П.Свои (1902)
   Томас Кочрейн (1894)
   Перси Рокфеллер (1900)
   Партнеры после 2-й мировой войны
   Джордж Х.Читтенден (1939)
   Уильям Редмонд Кросс (1941)
   Генри П.Дэвисон-младший (1920)
   Томас Родд (1935)
   Клемент Д.Джайл (1939)
   Дэниэль П.Дэвисон (1949)
   "Браун Бразерс, Гарриман" (ранее "У.А. Гарриман")
   У. Аверелл Гарриман (1913)
   Е.Роланд Гарриман (1917)
   Эллерджи С.Джеймс (1917)
   Рей Моррис (1901)
   Прескотт Шелдон Буш (1917)
   Найт Вулли (1917)
   Мортимер Сибери (1909)
   Роберт А.Ловетт ( 1918)
   Партнеры после 2 мировой войны
   Юджин В. Стенсон-младший (1934)
   Уолтер Х.Браун (1945)
   Стивен У.Хорд (1921)
   Джон Беквит Медден (1941)
   Грейдж К.Костикян (1929)
   Партнер, не состоящий в Ордене Мэтью С.Браш (масон 32? )
   "БРАУН БРАЗЕРС, ГАРРИМАН"
   Это другой оперативный рычаг Ордена, частная банковская фирма. До 1933 года этим рычагом была фирма "У.Л. Гарриман Компани", а "Браун Бразерс" оставалась в тени. После 1933 года объединенная фирма продолжала дело "Гарриман Компани".
   В книге " Введение к Ордену" мы представили детали объединения этих фирм. Есть, однако, один аспект, на котором мы хотели бы остановиться: исключительная роль окончивших Йелъский университет в 1917 году на фирме "Браун Бразерс, Гарриман" и в событиях, описанных в меморандуме три и четыре. Речь идет о следующих пяти, вступивших в Орден в 1917 году (всего было принято 15 человек):
   Найт Вулли был в "Гаранта Траст" с 1919 по 1920 гг., в "Гарриман Компани" с 1927 по 1931 гг., затем в "Браун Бразерс, Гарриман" с 1933 года по настоящее время. Вулли был также директором Федерального Резервного Банка.
   Фрэнк П.Шепард также вступил в "Гаранта Траст" в 1919 году и был его вице-президентом с 1920 по 1934 гг., то есть когда развивались и Советская Россия, и нацистская партия Гитлера. С 1934 года и далее Шепард состоял в "Банкерс Траст Компани", входившей в группу банков Моргана.
   Эллери Седжвик Джеймс являлся партнером в "Браун Бразерс, Гарриман".
   И, наконец, две интересные личности: Эдвард Роланд Ноэль Гарриман и Шелдон Прескот Буш, отец Джоржа Герберта Уокера Буша, нынешнего вице-президента США.
   "ПОДСТАВНОЕ ЛИЦО" ОРДЕНА МЭТЬЮ С. БРАШ
   В период между 1 -и мировой войной и серединой 1930-х годов "подставным лицом" Ордена как в компании "Гаранта Траст", так и в "Браун Бразерс, Гарриман", был Мэтью С. Браш.
   Браш не был ни выпускником Йельского университета, ни членом Ордена, но после случайной встречи в 1890-х годах его таланты были Орденом использованы. Браш стал членом ордена франк-масонов, масоном 32-й степени и храмовником, но, насколько мы можем судить, не был более тесно связан с центром власти.
   Браш родился в Стилуотере, штат Миннесота, в 1877 году, и закончил Армурский институт технологии. По чистой случайности первым его занятием в 1890-е годы было место клерка в чикагской "Франклин Маквей компании. Член Ордена с 1862 года Франклин Маквей был членом министерства финансов США, а затем министром финансов (1909-1913 гг.) при президенте Уильяме Тафте (член Ордена с 1878 г.)
   Лицо самого Маквея, в отличие от Брата, не так-то просто определить, в 1913 году он ушел из министерства финансов и отказался от должности опекуна чикагского университета. К 1919 году он был замешан в неуплате денежных сумм "Тресту Рассел". У нас имеется копия уведомления о выплате долгов, посланная в 1919 году президентом "Нью-Йорк Лайф" и казначеем Ордена Отто Боннардом (член Ордена с 1876 г.) в адрес Маквея. В уведомлении последнему предлагается уплатить свои долга.
   В то время как след Маквея исчезает после 1913 года, бывший у него в свое время клерком Мэтью Браш продолжает процветать. После того, как он занимал несколько постов в железнодорожных компаниях, он становится в 1918 году вице-президентом Американской Международной корпорации, а в 1923 году ее президентом. Он также был председателем "Эквитайбл Оффис Билдинг", известного также, как 120, Бродвей.(см. стр.51).
   Более того, Браш был президентом корпорации Барнсдалл и марганцевой компании в Грузии (мы увидим, насколько важны эти посты, в следующем меморандуме).
   Пока же мы хотели показать, как два банковских дома контролируются членами Ордена. Установленными членами Ордена. Более тоге, обе компании были основаны членами Ордена. Компания "Браун Бразерс" была поглощена только в 1933 году.
   А теперь рассмотрим доказательства того, что эти две банковские фирмы были средством для создания войн и революций.
   МЕМОРАНДУМ НОМЕР ТРИ
   ТЕЗИС: ОРДЕН СОЗДАЕТ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
   О книге, опубликованной в 1974 году, мы представили главные доказательства того, что Уолл-стрит оказывал помощь большевистской революции. Главным образом, деньгами, оружием и обмундированием, а также дипломатической поддержкой в Лондоне и Вашингтоне. В книге "Уолл-стрит и большевистская революция" также высказывается идея, описанная Квингли о том, что финансовый капитал Моргана и других платил всем партиям от левых до правых и, соответственно, влиял на них.
   Данный меморандум продолжает ту же историю, но теперь уже связывает Орден с доказательствами участия в этом Уолл-стрита в прошлом.
   Ниже мы воспроизводим карту района Уолл-стрита и список фирм в нем расположенных. Эти фирмы были одновременно связаны с большевистской революцией и финансировали Гитлера. Теперь мы можем установить поистине подавляющее влияние Ордена на эти фирмы.
   Фирмы, связанные в 1917 году с Орденом и расположенные в здании 120 Бродвей или поблизости:
   120, Бродвей - Эдвард X. Гарриман (перед своей смертью)
   59, Бродвей - У.А.Гарриман Компани
   120, Бродвей - Американская Международная Корпорация
   23, Уолл-стрит - фирма Дж.П. Моргана.
   120, Бродвей - Федеральный Резервный Банк Нью-Йорка
   120, Бродвей - клуб банкиров (верхний этаж)
   120, Бродвей - Томас Д.Тэчер ("Симпсон, Тэчер и Барлетт")
   14, Уолл-стрит -- Уильям Бойс Томпсон
   120, Бродвей - Гугенхейм эксплорейшн
   15, Бродвей - Стентсон, Дженнингс и Рассел
   120, Бродвей - Мартене оф Вейнберг и Познер (первый
   советский "посол")
   110, 40-я Стрит -Советское Бюро
   60, Бродвей-офис Амос Пинчот
   120, Бродвей - Стон и Вебстер
   120, Бродвей - Дженерал Электрик
   120, Бродвей - Синклеар Галф Корпорейшн
   Революционная активность концентрировалась в "Еквитайбл Траст Билдинг", 120 Бродвей. Это был адрес Э.Х. Гарримана. Американская Международная корпорация располагалась в том же доме. Клуб, где банкиры Уолл-Стрита встречались за ланчем, находился на самом верху здания. Именно в этом, обитом плюшем, клубе Уильям Бойс Томпсон излагал планы участия Уолл-Стрита в русской революции 1917 года. Фирма "Гаранта Секъюритиз" находилась здесь же. А "Гаранта Траст" был рядом, по адресу 140 Бродвей (здание видно слева от дома 120).
   120, Бродвей Гаранта Секьюритиз
   140, Бродвей - Гаранта Траст Компани
   233, Бродвей - Англо-русская торговая палата
   Индивидуальные члены Ордена в здании 120, Бродвей:
   Джордж Вебстер Адаме (в Ордене с 1904 г.)
   Аллен Уоллес Эймс (с 1918 г.)
   Филипп Линдон Додж (с 1907 г.)
   Орден выступает за оказание помощи Советской Армии
   Мы располагаем копией меморандума, написанного членом Ордена, где суммируются намерения Ордена в отношении большевистской революции 1917 года. Меморандум был написан Томасом Д.Тэчером (членом Ордена с 1904 года), партнером в расположенной на Уолл-стрите адвокатской фирме "Симпсон, Тэчер и Бар-летт". Адрес Тэчера был 120, Бродвей. Сегодня эта адвокатская фирма, находящаяся ныне на Беттери Пласа, владеет самым большим зданием на Уолл-стрите, а ее партнером является бывший госсекретарь Сайрус Вэнс ("Скролл энд Ки").
   В 1917 году Тэчер был в России с миссией Красного Креста Уильяма Бойса Томиса. После консультаций в Нью-Йорке Тэчера послали в Лондон на переговоры с лордом Нортклиффом о большевистской революции, а затем в Париж для таких же переговоров с французским правительством.
   Меморандум Тэчера не только настаивает на признании существующего с трудом Советского правительства, которое в 1918 году контролировало только очень небольшую часть России, но также требует оказания военной помощи Советской Армии и осуществления интервенции, чтобы не допустить проникновения японцев в Сибирь, пока большевики не возьмут верх.
   Вот основные моменты из меморандума Тэчера:
   "Во-первых, ...союзники должны предотвратить японскую интервенцию в Сибири. Во-вторых, должна быть оказана всемерная помощь Советскому Правительству в его попытках организовать добровольную революционную армию. В-третьих, союзные правительства должны оказать моральную поддержку русскому народу в его усилиях выработать свою собственную политическую систему, свободную от влияния какой-либо иностранной державы... В-четвертых, до тех нор, пока не закончится открытый конфликт между немецким и советским правительствами, будет существовать возможность мирного коммерческого проникновения немецких фирм в Россию, поскольку нет разрыва в отношениях между Германией и Россией, вероятно, будет невозможно полностью предотвратить такую коммерческую деятельность. Поэтому следует предпринять шаги по воспрепятствованию, насколько это возможно, вывозу зерна и сырья из России в Германию". (Полный текст документа хранится в Госдепартаменте США 316.13.698).
   Читателю надо обратить особое внимание, в частности, на вторую фразу: "Во-вторых, должна быть оказана всемерная помощь Советскому Правительству в его попытках организовать добровольческую революционную армию". Об этой помощи говорится в моей книге "Национальное самоубийство: военная помощь Советскому Союзу".
   Это была скрытая политика, принятая в высших кругах, в абсолютной тайне, Соединенными Штатами и, в некоторой степени, "Группой" (особенно Милнером) в Великобритании. По-видимому, переговоры Тэчера с французским правительством особых успехов не принесли.
   Когда президент Вудро Вильсон послал войска США для удержания Транссибирской железной дороги, он лично дал секретные инструкции генералу Уильяму С.Грейвсу. Мы пока не обнаружили этих инструкций (хотя нам известно, что они существуют), но тщательное изучение доступных архивов показывает, что американская интервенция имела мало общего с антибольшевистской деятельностью, как это утверждают Советы, Джордж Кеннан и другие писатели.
   Советы были так благодарны за американскую помощь в революции, что в 1920 году, когда последние американские войска уходили из Владивостока, большевики устроили им дружеские проводы.
   Вот что сообщала 15 февраля 1920 года "Нью-Йорк Таймс":
   "Владивосток, 1 февраля (Ассошиэйтед Пресс). Сегодня второй день город отмечает полное освобождение от власти Колчака парадами, уличными митингами и речами. Красные флаги развеваются над правительственными зданиями, на многих деловых учреждениях и домах.
   Налицо ярко выраженные проамериканские настроения. Перед американской штаб-квартирой революционные лидеры поднялись на ступеньки расположенного напротив здания, и в своих речах называли американцев настоящими друзьями, которые в критический момент спасли существующее движение. Люди настаивают на проведении совместной политики невмешательства во время оккупации города и за помощь в мирном разрешении ситуации".
  
   Обычно сообщения, не согласующиеся с линий, проводимой истеблишментом, глушатся или радиослужбами, или переписчиками в крупных газетах (небольшие газеты, к сожалению, следуют за "Нью-Йорк Таймс"). Это же сообщение прошло без изменений.
   В самом деле, Соединенные Штаты захватили Транссибирскую магистраль и удерживали ее до тех пор, пока Советы не окрепли настолько, чтобы ее контролировать. Английская и французская военные миссии в Сибири отмечали необычные действия армии Соединенных Штатов.
   Что касается помощи Советской Армии, то имеются данные госдепартамента о том, что большевикам поставлялось оружие и снаряжение. И в 1919 году, когда Троцкий публично выступал с антиамериканскими речами, он одновременно просил посла Френсиса направить американские военные инспекционные бригады для обучения новой Советской Армии. (См. мои книги "Национальное самоубийство", Алдингтон Хауз, Нью-Йорк, 1974, а также "Уолл-стрит и большевистская революция", там же, 1974).
   Орден выступает за Советы в Соединенных Штатах
   И все-таки именно в Вашингтоне и Лондоне Орден оказывал реальную помощь Советам. Ордену удалось не только воспрепятствовать военным акциям против большевиков, но так замутить воду в политике, что, несмотря на официальный запрет, стало возможным поставлять из Соединенных Штатов в Россию жизненно необходимые сырье и товары, а в конечном счете даже займы.
   Из нижеследующих документов видно, как члены Ордена смогли поддержать советские амбиции в Соединенных Штатах. В то время, как Департамент юстиции высылал в Россию так называемых "красных", внутри правительства США действовала намного более мощная сила, чтобы поддержать на плаву едва поднимающийся на ноги Советский Союз.
   Нижеприведенное письмо (см. стр. 59) направлено Амосом Пинчотом (член Ордена с 1897 года). Его брат консерватор Джордж Пинчот, был также членом Ордена, с 1889 года. Амос Пинчот - основатель Союза американских гражданских свобод, он активно помогал Советам в первые дни большевистской революции. Письмо иллюстрирует эту помощь. Оно было послано некоему Сантери Нуортева 22 ноября 1918 года, как раз через год после революции 1917 года. В письме Пинчот сообщает, что "он сердечно сочувствует взглядам Нуортева на ситуацию и той работе, которую он выполняет".
   Кто же такой Нуортева? Это было другое имя Александра Нюберга, советского представителя в Соединенных Штатах. Нюберг работал в Советском Бюро, которое поначалу прикрывалось названием "Финское Информационное Бюро" вместе с Людвигом С.А.К.Мартенсом, первым советским представителем и бывшим вице-президентом компании "Вайнберг и Познер". Нью-Йоркский офис этой компании находился по адресу: 120, Бродвей! Помощником Нюберга был Кеннет Дюран, американский газетчик, который потом был корреспондентом ТАСС в США и одно время являлся адъютантом "полковника" Уильяма Хауса, таинственного человека администрации Вильсона. Директором торгового департамента в этом Советском Бюро был "товарищ Эванс Кларк". Позднее Кларк стал исполнительным директором влиятельной компании "XX век фаундэйшн", а в ней, в свою очередь, мы обнаруживаем члена Ордена в данном случае Чарльза Фелпса Тафта (в Ордене с 1918 года), племянника президента и главного судьи Уильяма Говарда Тафта. В дальнейшем станет очевидна та значительная роль, какую играл в гегелизации американского образования, сотрудничая с Орденом в "XX век фаундэйшн", Эванс Кларк.
   Следующий документ (стр. 61) посвящен краткой биографии "товарища Эванса Кларка", изданной Советским Бюро в 1919 году при назначении его помощником директора торгового департамента Бюро с задачей установления торговых отношений с США. Обратите внимание на объединения в Гарварде и Принстоне.
   Бюро информации о Советской России 299 Бродвей, комната 1812.
   Заявление 19 апреля
   "Товарищ Эванс Кларк оставил свой пост директора исследовательского бюро социалистической Эльдерсанической делегации в Нью-Йорке и назначен помощником директора торгового департамента Бюро представителя Российской Социалистической Федеративной Советской Республики со штаб-квартирой в "Уорлдз тауа билдинг" по адресу 110, Уэст, 40-я улица.
   Товарищ Кларк был членом социалистической партии с 1911 года и принимал активное участие в рабочем движении в Соединенных Штатах. Он окончил колледж в Амхерсте, университет в Гарварде и Коламбскую юридическую школу. Он был инструктором по вопросам политики в Приистонском университете и являлся одним из организаторов межуниверситетского социалистического общества, первым президентом которого он был. Товарищ Кларк будет оказывать помощь товарищу Геллеру в деле установления торговых отношений между Соединенными Штатами и Советской Россией". (Экземпляр ?1500 из архивов "Ласк коммити", Нью-Йорк)
  
   Торговля была жизненно необходима для выживания Советского Союза, В 1919 году все русские фабрики и транспорт остановились. Не было ни сырья, ни квалифицированной рабочей силы.
   За помощью Эванс Кларк обратился к Ордену. 29 мая 1919 года Амос Пинчот писал своему коллеге, члену "Скалл энд Бонз" и сильному республиканцу Уильяму Кенту о снятии блокады Советов. Уильям Кент (член Ордена с 1887 года) состоял в Тарифной Комиссии США и, в свою очередь, написал сенатору Ленруту с просьбой взять интервью у "профессора" Эванса Кларка. (Альберт Кент, его отец, был членом Ордена с 1853 года и женился на дочери Томаса Тэчера, члена Ордена с 1835 года).
   Одним словом, два члена Ордена Пинчот и Кент объединились и представили ничего не подозревающему сенатору известного большевистского деятеля. Ни тот, ни другой член Ордена не сообщили сенатору Ленруту о принадлежности Кларка к Советскому Бюро.
  
   Как Орден развивал отсталый Советский Союз
   В период между 1917 и 1921 годами Советы распространили свой контроль в России на Сибирь и Кавказ. Как мы отмечали, Соединенные Штаты осуществили интервенцию в Сибири вдоль Транссибирской магистрали. В версиях Советов и Джорджа Кеннана об интервенции США говорится, что она была антисоветской. На самом деле не было ничего подобного. США разместили войска только для того, чтобы не пустить к магистрали японцев, но не Советы. Когда американцы уходили через Владивосток, советские власти устроили американским войскам шумные проводы. Но это еще одна нерасказанная история, которой нет в учебниках.
   Перед Советами стояла ближайшая проблема: восстановление неработающих русских фабрик. Это требовало сырья, технически квалифицированной рабочей силы и оборотного капитала. Ключевую роль в русской перестройке играли нефтяные месторождения Кавказа. Они составляли главную часть природных ресурсов России. Самое важное месторождение в Баку стало разрабатываться в 1870-х годах. В 1900 году оно давало больше сырой нефти, чем США, а в 1901 году больше половины сырой нефти, добывавшейся во всем мире. Нефтепромыслы Кавказа пережили революцию и интервенцию без большого структурного ущерба и стали важным фактором в восстановлении советской экономики, производя в стоимостном выражении около 20 процентов всего экспорта, а это было единственным крупнейшим источником иностранной валюты.
   Большевики захватили Кавказ в 1920-1921 гг., но к 1923 году бурение нефтяных скважин почти прекратилось. За первый год советского правления "...ни одна новая скважина не стала давать нефть" (Госдепартамент США, 316-137-221), и даже через два года после советской оккупации не было открыто новых нефтепромыслов. Вдобавок к этому, углубление старых скважин практически прекратилось. В результате в них проникла вода, и поток сырой нефти превратился в ни к чему не пригодную смесь нефти и воды. Объективные показатели свидетельствуют о плачевном состоянии технического обслуживания нефтепромыслов, их эксплуатации и производительности. Статистика дает картину полного развала после прихода Советов. В 1900 году Россия была крупнейшим в мире производителем и экспортером сырой нефти. Для поддержания этого уровня производства только в одном Баку требовалось бурить почти 50.000 футов в месяц. К началу 1921 года среднемесячное бурение упало приблизительно до 370 футов ( это 0,7% от уровня 1900 года), хотя 162 буровые вышки были в рабочем состоянии.
   Тогда председатель "Азнефти" (советского треста по добыче нефти) Серебровский выдвинул программу восстановления в статье в газете "Правда". На 1923 год планировалось увеличить бурение нефтяных скважин до 35.000 саженей в год (245.000 футов). Для этого потребовалось бы 35 турбобуров (для бурения 77.000 футов) и 157 бурильных молотков (для бурения 130.000 футов). Серебровский подчеркивал, что "Азнефть" не располагает турбобурами и что русская промышленность поставить их не может. А бурение при помощи турбобуров было существенным для успешного выполнения этого плана.
   Далее он писал:"И как раз в этом американский капитал поддержит нас. Американская фирма "Интернэшнл Барнсдалл Корпорейшн" представила план... Отсутствие оборудования не позволяет нам увеличить продукцию нефтяной промышленности Баку своими силами. Американская фирма... поставит оборудование, начнет бурение на нефтепромыслах и организует добычу нефти глубинными насосами в техническом плане..." ("Правда", 21 сентября 1922 года).
   В течение нескольких ближайших лет упомянутая Серебровским компания совместно с компанией "Люси Мануфэкчуринг" и другими фирмами, изготавливающими оборудование для иностранных нефтепромыслов, выполнили программу, изложенную в "Правде". Оборудование из США импортировалось в огромных количествах. Была введена в действие программа турбобурения, буровые бригады "Азнефти" ознакомлены с их оперативными проблемами, добыча нефти была реорганизована путем бурения глубоких скважин с применением электрических насосов.
   Первая концессия была подписана в октябре 1921 года, а затем в сентябре 1922 года были подписаны еще два соглашения. Нет сомнения в том, что "Барнсдалл" действительно работала по этим соглашениям. В "Правде" сообщалось о направлении группы американских нефтяников на нефтепромыслы, а за пару месяцев до того консульство Соединенных Штатов в Константинополе передало, что представитель компании на Кавказе Филипп Четбурн проследовал на пути из России. В архивах Госдепартамента США содержится занимательная выдержка из высказывания Рыкова в октябре 1922 года: "Одним сравнительно ярким местом в России является нефтяная промышленность, и это во многом благодаря тому, что несколько американских рабочих прибыли на нефтепромыслы для наблюдения за их работой". (Госдепартамент США, микрокопия 316.107.1167).
   Кто или что стояло за компанией "Барнсдалл Корпорейшн"?
   Председателем этой компании являлся Мэтью С.Браш, которого мы ранее определили как "подставное лицо" Ордена. Компанией владели "Гаранти Траст", "Ли", "Гарриман Компани и У.А.Гарри-ман", а "Интернэшнл Барнсдалл Корпорейшн" на 75% принадлежала компании "Барнсдалл Корпорейшн", и на 25% "Х.Майсон Дей".
   Интересы "Гаранта Траст" были представлены Юджином В.Стетсоном (он же вице-президент "Гаранта Траст"), сын которого Юджин В.Стетсон-младший был принят в Орден в 1934 году. Интересы "Ли, Хштинсон" были представлены Фредериком Уинтропом Алленом (членом Ордена с 1900 года). Одним словом, Орден контролировал компанию "Барнсдалл Корпорейшн".
   Вторым потенциально самым большим источником получения Советами иностранной валюты в 1920-х годах были крупные залежи марганца в России. В 1913 году царская Россия поставляла 52?0 мирового экспорта марганца, около 76 % которого, или один миллион тонн, добывалось из месторождения Чиатури на Кавказе. Добыча в 1920 году равнялась нулю, а к 1924 году она поднялась примерно только до 320.000 тонн в год. Основной проблемой было то, "что примитивное оборудование, считавшееся крайне неадекватным даже по довоенным стандартам, серьезно мешало дальнейшей разработке".
   Чиатурские месторождения, находящиеся на высоких плато и на порядочном расстоянии от Батума, разрабатывались примитивным способом, руда перевозилась на ослах с гор до железных дорог. По пути ширина колеи менялась, и марганец приходилось перегружать между начальным пунктом погрузки и портом. Уже в порту руду переносили ведрами. Это был медленный и дорогостоящий процесс. Советы приобрели современное оборудование для разработки своих залежей марганца и его перевозки, получили иностранную
   валюту и, наконец, разбили вдребезги внешнюю политику Америки относительно займов Советскому Союзу серией деловых соглашений с "У.А. Гарриман Компании и "Гаранта Траст". (Заинтересованный читатель может обратиться на этот счет к более чем 300-стра-ничной документации в Госдепартаменте США 316-138-12/331, а также в архив Германского МИДа. Полный текст контракта был опубликован "Высшим советом народного образования" под названием "Соглашение о концессии между правительством СССР и "У.А. Гарриман энд компани" в Нью-Йорке". Москва, 1925 год).
   12 июля 1925 года это соглашение было подписано. Оно включало в себя концессию по эксплуатации чиатурских месторождений марганца и развитие экстенсивного применения современных методов его добычи и транспортировки.
   ( письмо Госдепартамента послу США в Лондоне. 861.637/1)
   "14 ноября 1924 года.
   Дорогой мистер Атертон!
   Примите, пожалуйста, мою благодарность за Ваше письмо от 30 октября 1924 года с вырезкой из газеты "Таймс" от 28 октября, содержащей отчет о речи премьер-министра, в котором упоминается о предоставлении американцам концессии на марганцевую руду в России и содержится конфиденциальный меморандум относительно характера концессии.
   Я благодарю Вас за Вашу любезность и заботу об этом деле. В отправленном Вами меморандуме содержится первая информация, полученная департаментом о концессии, помимо той, что появилась в прессе.
   Искренне Ваш Иван Янг
   Рею Атертону, эсквайру, секретарю посольства США в Лондоне".
  
   По соглашению о концессии с Гарриманом на механизацию шахт и превращение ручного процесса добычи в механический было истрачено 4 миллиона долларов. Были построены горнообогатительная фабрика, а также погрузочный элеватор в Поти мощностью в 2 миллиона тонн; была сконструирована железнодорожная система вместе с воздушным трамваем для перевозки марганцевой руды. Расходы исчислялись приблизительно 2-мя миллионами на железнодорожную систему и одним миллионом на механизацию шахт.
   Председателем Грузинской Марганцевой Компании, т.е. компании Гарримана, действующей на этом участке России, был никто иной, как "подставное лицо" Ордена Мэтью С.Браш.
   Орден слишком силен, чтобы позволить Госдепартаменту расследование
   По мере того, как Орден осуществлял свои планы развития России, Госдепартамент ничего не мог сделать. Его бюрократы сидели в дипломатическом корпусе Вашингтона как кучка загипнотизированных зайцев.
   Во-первых, в 1920-е годы предоставление займов Советскому Союзу было серьезным нарушением закона США. В то время американские граждане могли приезжать в Россию на свой страх и риск, не было ни дипотношений, ни правительственной поддержки или разрешения коммерческой деятельности. Настроение общества и правительства США было подавляюще негативным по отношению к Советам не в последнюю очередь из-за многочисленных зверств, совершенных во имя Революции.
   Во-вторых, синдикат "Гарриман Гаранти", представляющий Орден, не информировал госдепартамент о своих планах. Как видно из процитированного письма из Вашингтона в посольство США в Лондоне, первая информация о марганцевых залежах Гарримана была получена из-за океана, причем посольство взяло ее из сообщений лондонской газеты.
   Иными словами, Аверелл Гарриман протащил нелегальный проект, минуя правительство США. Если это не безответственное поведение, тогда как это называется? И это был человек, которому потом предстояло стать послом США в России.
   Письмо госдепартамента в Лондон (на стр. 67) весьма характерно в этом отношении: "В отправленном Вами меморандуме содержится первая информация, полученная департаментом о концессии, помимо той, что появилась в прессе".
   Примерно через месяц пришло письмо из департамента торговли с просьбой подтвердить сведения о вышеуказанной концессии и дать больше информации по этому вопросу. Очевидно, Гарриман не удосужился информировать и министерство торговли.
   "Департамент торговли. Бюро внешней и внутренней торговли. Вашингтон, 23 января 1925 года.
   Уважаемому Уилбургу Дж.Карру, помощнику госсекретаря, Вашингтон, дипломатический корпус.
   Дорогой мистер Карр!
   Мы располагаем копией депеши ?2565 госсекретарю от мистера Ф.В.Б. Коулмана в Риге, Латвия, в отношении разговора с мистером Фридлендером но поводу России.
   На странице 7 этого сообщения имеется абзац, в котором говорится следующее: "Меграф является агентом Имперской и Иностранной Корпорации, которая представляет капиталовложения Гаррима-на, Стшшеса и его собственные в чиатурскую марганцевцю концессию. Из отчета мистера Фридлендера явствует, что они объединили свои капиталовложения и представляют собой единый фронт".
   Вопрос о чиатурской марганцевой концессии представляет большой интерес для американской горнодобывающей промышленности и ее контроль американским концерном окажет значительное влияние на сталелитейную промышленность США. Поэтому мы заинтересованы в получении самой надежной информации по этому вопросу, насколько это возможно, и потому просим, чтобы вы по возможности получили для нас подтверждение вышеупомянутого сообщения. Мы бы хотели знать немного больше о достоверности заявлений мистера Фридлендера и о любых других доступных вам фактах по этому делу.
   Весьма икренне ваш Р.С.Миллер".
  
   (копия письма 861.637/ 5 и его перевод)
   "Государственный департамент Сектор восточно-европейских дел 29 января 1925 года Дорогой мистер Карр!
   Относительно прилагаемого письма офицера департамента торговли мистера Миллера имеются некоторые весьма определенные причины того, почему я считаю очень нецелесообразным, чтобы госдепартамент начал какое-либо расследование в отношении упомянутой марганцевой концессии. Если Вы того пожелаете, я буду рад объяснить Вам эти причины устно.
   Иван Е. Янг".
  
   Теперь мы подходим к поистине удивительному моменту. Правительство США не было информировано У.А. Гарриманом или компанией "Гаранта Траст" о намерении вложить 4 миллиона долларов для развития советских залежей марганца. Однако, это был явно нелегальный шаг, который имел очевидные стратегические последствия для США. Не могло получить эту информацию правительство США и где-нибудь еще; в то время не было ЦРУ. Экономической разведкой занимался Госдепартамент. Очевидно также, что правительственные чиновники были заинтересованы в получении информации, как и должно было быть.
   Поистине удивительно то, что правительство США было не в состоянии провести расследование.
   Мы только что воспроизвели меморандум, направленный Иваном Е. Янгом из сектора по восточно-европейским делам помощнику госсекретаря Карру. Заметьте, что этот меморандум проходит на высшем уровне Госдепартамента. Янг, в частности, пишет: "...имеются некоторые весьма определенные причины того, почему я считаю очень нецелесообразным, чтобы Госдепартамент начал какое-либо расследование в отношении упомянутой марганцевой концессии".
   А помощник госсекретаря Карр небрежно пишет внизу: "Я уступаю Вашему суждению об этом" (предположительно, после устного обмена мнениями).
   Создается явное впечатление, что с некоей закулисной силой не стоит связываться.
   Орден устанавливает свой собственный закон
   Орден контролировал все неправительственные стратегические позиции, имеющие отношение к Советскому Союзу. Похоже, ничто не ускользало от его внимания. Например, англорусская торговая палата была создана в 1920 году с целью развития торговли с Россией, в чем отчаянно нуждались Советы для восстановления бездействующей промышленности. Ключевой пост в палате, пост председателя ее исполнительного комитета, занимал Самуэль Р.Бертрон (в Ордене с 1885 года), вице-президент "Гаранта Траст" и бывший член миссии Рута в России в 1917 году. Элиху Рут, председатель миссии, был, конечно, личным адвокатом Уильяма Коллинза Уитни (члена Ордена с 1863 года), одной из ключевых фигур Ордена.
   (Перевод документа от 13 октября 1922 г., 861.516/140.).
   "Будет принимать участие Макс Мей из "Гаранти Траст Компании из Нью-Йорка. На сегодняшний день мистер Макс Мей назначен директором иностранного отдела московского банка.
   Вышеупомянутая бумага дает следующую информацию о новом банке: "Имеется совет, состоящий из пяти членов и пяти активных директоров. Среди них мы отмечаем мистера Шлезингера, бывшего начальника московского торгового банка, мистера Калашкина - начальника юнкерского банка, и мистера Тернов-ского - бывшего начальника сибирского банка. Мистер Макс Мей назначен директором иностранного отдела банка. Как сообщил мистер Ашберг, русский банк через банк мистера Ашберга в Стокгольме "Экономиголбагет" будет находиться в тесном контакте с немецкими и американскими финансовыми учреждениями".
   Газета "Свенска Дагбладет" от 17-го октября сообщает, что вышеупомянутому мистеру Шейнману удалось получить согласие профессора Густава Касселя выступить в качестве советника русского государственного банка, который, как видно, имеет представителя в администрации нового торгового банка Москвы и имеет право контролировать его деятельность. В частности, приводится высказывание профессора Касселя:
   "То, что в России открылся банк для ведения чисто банковских дел, является большим шагом вперед, и мне кажется, что этот банк основан для того, чтобы сделать что-то с целью создания новой экономической жизни в России. Что России нужно, так это банк для создания внутренней и внешней торговли. Если между Россией и другими странами будет какой-нибудь бизнес, то должен быть и банк, чтобы им заниматься. Другие страны должны всячески поддерживать этот шаг вперед, и когда спросили моего совета, я заявил, что готов оказать эту поддержку. Я не являюсь сторонником негативной политики и полагаю, что надо использовать любую возможность для помощи в позитивной реконструкции.
   Большой вопрос: как возвратить валютное обращение в России в нормальное состояние. Этот вопрос потребует тщательного исследования. Чтобы его решить, я испытываю крайнюю заинтересованность в этой работе. Было бы глупо оставить Россию с ее собственными ресурсами и своей собственной судьбой". Честь имею, сэр. Ваш покорный слуга
   Ира Моррис".
  
   Обращает на себя внимание письмо из англо-русской торговой палаты Бертрона, выше приведенное, в нем ставится вопрос: "Когда именно федеральные власти запретили торговлю русскими кредитами?"
   С.Р. Бертон (член Ордена с 1884 года), председатель американо-русской торговой палаты.
   "Американо-русская торговая палата. Госдепартамент. Русский сектор. Вашингтон, дипкорпус.
   Господа, не могли бы нам ответить на следующие вопросы?
   1. Когда именно ниже перечисленные банки в России были захвачены советским правительством:
   Международный банк торговли, Петроград
   Русский банк внешней торговли, Петроград
   Коммерческий Волго-Камский банк, Петроград
   Коммерческий банк Азов-Дон, Петроград.
   2. Когда именно федеральные власти запретили торговлю русскими кредитами?
   Мы будем весьма благодарны за любую помощь, которую вы сможете оказать в этом деле.
   Искренне ваш, Американская торговая палата, секретарь (подпись)".
  
   Это означает, что В 1921 году Ордену было хорошо известно, что "кредиты" Советскому Союзу являлись нелегальными, и стадийно-настоящему законными только после прихода к власти президента Рузвельта в 1933 году. Однако, легально или нет, за 18 месяцев до этого письма Бертрона, "Гаранта Траст" развернул более, чем торговлю русскими кредитами. "Гаранти Траст" заключил банковское соглашение с Советами и назначил вице-президента "Гаранти Траст" Макса Мея директором иностранного отдела этого советского банка ("Рускомбанк", см. документ, подписанный Ира Моррисом).
   В общем, пока правительство США уверяло общественность своей страны в том, что Советы это подлые убийцы, пока департамент юстиции высылал "красных" назад в Россию, пока все политики (почти без исключения) уверяли американскую публику, что США не будет иметь отношений с Советами, пока этот поток лжи обрушивался на одураченных людей, за кулисами компания "Гаранти Траст" фактически возглавляла отдел советского банка! А советские революционеры приветствовали американские войска за помощь в деле защиты революции.
   Вот почему, дорогие читатели, правительства необходимо контролировать. Вот почему даже через 50 лет после некоторых событий независимым исследователям (не подхалимам) почти невозможно получить рассекреченными ключевые документы.
   "Симпсон, Тэчер и Барлетт,
   120, Бродвей, Нью-Йорк, 21 июля 1927 года
   Уважаемому Р.Е. Олдсу, помощнику госсекретаря, Вашингтон, дипкорпус.
   Сэр! Государственный Банк СССР несмотря на то, что, но нашим данным, весь его капитал принадлежит министерству финансов (Народному комиссариату финансов) советского правительства, сам по себе не является частью советского аппарата, а представляет юридическую реальность, включенную в ноябре 1921 года указом советского правительства. Госбанк СССР имеет право возбуждать дело, а также преследовать судебным порядком в советских судах, как отдельная личность.
   Этим банком уже вложены крупные суммы денег в различные банки США. Ввиду увеличения торговли между компаниями нашей страны и СССР, а также желания СССР расширить эту торговлю, Госбанк хотел бы увеличить свои вложения в банках СШЛ. Перед тем, как разрешить Госбанку увеличить свои вклады в желаемых размерах, нам бы хотелось, если вы все так же поддерживаете нас, получить ваше мнение по этому поводу, подтвердив традиционное отношение нашего правительства к таким депозитам. Практически, если мы правильно понимаем ваши взгляды, то нам кажется, что препятствий к увеличению вкладов Госбанка нет, несмотря на непризнание СССР нашим правительством.
   С большим уважением, Ваша
   "Симпсон, Тэчер и Бартлетт".
  
   Юридические фирмы Ордена
   Юридические фирмы нью-йоркского истеблишмента, часть которых основана членами Ордена, находятся в теснейшей связи с банками, и в особенности с теми фирмами "рычагами" революции, о которых уже говорилось.
   Возьмите, например, фирму "Симпсон, Тэчер и Бартлетт", располагавшуюся в 1920-е годы на 120, Бродвей. Она была основана Томасом Тэчером (членом Ордена с 1871 года) в 1884 году. Его сын Томас Дей Тэчер (член Ордена с 1904 года) работал в семейной юридической фирме после окончания Йелъского университета и вступления в Орден. Младший Томас Тэчер пошел работать к Генри Л .Симпсону (члену Ордена с 1888 года), очень активному члену Ордена. Примерно в это время Тэчер, написавший заявление Ордена о большевистской революции, подружился с Феликсом Франкфертером и Реймондом Робинсом. Согласно обширной документации, как Франфертер, так и Робине оказывали значительную помощь Советам.
   Другим звеном, связывающим революцию 1917 года и компанию "Симпсон, Тэчер и Бартлетт", является дочь Томаса Энтони Тэчера (в Ордене с 1885 года), которая вступила в брак с Уильямом Кентом (в Ордене с 1887 года). Последнего мы связываем с членом Ордена Томасом Пинчотом в свете его действий в дипкорпусе Вашингтона во время интервенции в Россию.
   Кроме того, член Ордена Сэмюэл Бертрон участвовал в 1917 году в миссии Рута в России. И еще Томас Тэчер (член Ордена с 1904 года) был членом миссии Красного Креста с Алланом Уордвеллом, сыном Томаса Уордвелла, казначея "Стандарт Ойл" и партнера в другой юридической фирме Уолл-стрита "Стетсон, Дженнингс и Рассел" (связи этой фирмы с Орденом будут: описаны в следующем томе). Юджин Стетсон-младший, например, в Ордене с 1934 года.
   "Симпсон, Тэчер и Бартлетт" представляли Госбанк СССР в США и были тем механизмом, который использовался Орденом для информирования Госдепартамента о действиях, которые в противном случае могли быть блокированы бюрократами даже невысокого уровня, выполняющими инструкции правительства. Например, в 1927 году Симпсон, Тэчер и Барлетт сообщили правительству США о постоянном и значительном увеличении Советами своих вложений в США. Это увеличение было подготовкой к перекачиванию огромных сумм в несколько избранных фирм США для построения первого советского пятилетнего плана.
   При внимательном чтении этого письма ясно видна его цель: оно вкладывает слова в уста Госдепа, то есть как бы подчеркивается, что сказанное делается и будет делаться, как бы к тому ни относилось правительство США. Обратите внимание, к примеру, на последний абзац: "нам кажется, что не может быть причин, которые препятствовали бы госбанку увеличить свои вклады независимо от того, признает ли СССР наше правительство".
   Что политики сказали американскими гражданам
   Вся эта деятельность по построению могущества Советов, отмеченная в архивах "Ласк Коммити" и Госдепа, тщательно скрывалась от американского народа. То, что еще говорили, можно назвать горой лжи от начала до конца.
   Для того, чтобы показать всю степень фальши, мы перепечатываем ниже страницу главы "Россия" из документа "Отрывок из заявления уважаемого Фрэнка Б. Келлога, госсекретаря, под названием "Внешние сношения", опубликованный Республиканским Национальным Комитетом в Бюллетене ?5 за 1928 год".
   "За последние четыре года правительство США придерживалось той позиции, согласно которой вступать в отношения с советским правительством бесполезно и неразумно до тех пор, пока большевистские лидеры упорствуют в своих целях и действуют на практике в области международных отношений так, что это исключает возможность установления дипломатических отношений на основе общепринятых принципов. Правительство США убеждено, что отношения, сложившиеся на обычной основе между дружественными странами, нельзя установить с реально существующим правительством, которое является инструментом группы, ставящей себе целью добиться свержения существующего политического, экономического и общественного порядка во всем мире и регулирует свое отношение к другим странам соответственно.
   На опыте различных европейских правительств, признавших советский режим и вступивших в отношения с ним, видна конечная мудрость политики, которой с постоянством придерживались США, Признание советского режима не привело к какому-либо прекращению вмешательства большевистских лидеров во внутренние дела признающей их страны; не привело и к принятию ими других основных обязательств в международных взаимоотношениях. Некоторые европейские государства, вступая в дискуссии с представителями советского режима, пытались достигнуть решения возникших разногласий на базе общепринятой международной практики. Такие конференции и обсуждения оказались совершенно бесплодными. Ни одному государству не удалось добиться выплаты долгов, оставшихся от России при прежних правительствах, или компенсации ее гражданам за конфискованное имущество. В самом деле, есть все основания полагать, что предоставление признания и проведение переговоров послужило только делу поддержки нынешних правителей России в их политике изъятия и конфискации, а также в их надеждах, что можно установить рабочий базис, принятый другими нациями, при помощи которого они могут продолжить войну с существующим политическим и общественным порядком в других странах
   События сегодняшнего дня показывают, что Москва неуклонно продолжает добиваться главной цели мировой революции и практически это проявляется в таком виде, что делает невозможным установление нормальных отношений с Советским правительством. Нынешние правители России, стараясь направить ее развитие по политическому, экономическому и социальному пути таким образом, чтобы это стало эффективной - "базой мировой революции", продолжают проводить через Коммунистический Интернационал и другие организации со штаб-квартирами в Москве, в границах других стран, включая США, обширные и тщательно спланированные операции с конечной целью произвести переворот существующего строя в таких странах.
   Масса сведений относительно деятельности, проводимой в США различными большевистскими организациями под руководством и контролем Москвы, была представлена Госдепартаментом подкомитету Сенатского комитета по внешним сношениям в январе 1924 года".
  
   Среди фальшивок, распространяемых госсекретарем Келлогом, есть следующая: "...Правительство США придерживалось той позиции, что было бы бесполезным и неразумным вступать в отношения с советским правительством".
   На деле же в это самое время США, пользуясь скрытой поддержкой правительства, участвовали в планировании первого пятилетнего плана в России. Американские фирмы проводили активную работу в этом деле.
   Строительство советского "диалектического рычага" продолжалось на протяжении 1930-х годов вплоть до 2-й мировой войны. В 1941 году А. Гарриман был назначен администратором ленд-лиза для обеспечения притока технологии и продуктов США в Советский Союз. Исследование документов ленд-лиза показывает, что закон США был нарушен. Закон предусматривал поставку только военного снаряжения. А фактически также в огромном количестве поставлялось промышленное оборудование и валютные типографские платы, с помощью которых Советы могли свободно печатать доллары США.
   После 2-й мировой войны США держали Советы на уровне современной технологии. Об этой истории много и подробно писалось.
   Короче, создание Советского Союза идет от Ордена. Выживание Советского Союза идет от Ордена. Развитие Советского Союза идет от Ордена. Но самое главное заключается в том, что политики скрывали эту историю от американского народа...
   Теперь давайте обратимся к финансированию нацистской партии в Германии.
   МЕМОРАНДУМ НОМЕР ЧЕТЫРЕ
   АНТИТЕЗИС: ФИНАНСИРОВАНИЕ НАЦИСТОВ
  
   Марксистская версия диалектики Гегеля рассматривает финансовый капитализм как тезис, а марксистскую революцию как антитезис. Очевидной загадкой в этом марксистском положении является природа синтеза, предположительно развивающегося из столкновения этих противоположностей, то есть в результате столкновения финансового капитализма и революционного марксизма.
   Ленинское положение об отмирании государства на стадии синтеза является абсурдным. На деле, как свидетельствуют все современные марксистские государства, государство практически становится самым мощным. Немедленной задачей "революции" является передача всей власти государству, а современные марксистские государства постоянно находятся в паническом страхе, что власть в самом деле может выскользнуть из рук государства в руки народа.
   Мы полагаем, что мировые силы можно рассматривать иначе, хотя также с точки зрения диалектики Гегеля. Если марксизм считать тезисом, а национальный социализм антитезисом, тогда вполне возможно, что синтез станет гегельянским Новым Мировым Порядком, синтезом в результате столкновения марксизма с национал-социализмом. Более того, по этому положению те, кто финансирует столкновение противоположностей и управляет ими, могут продолжать контролировать синтез.
   Если мы сможем показать, что Орден искусственно поощрял и развивал обе стороны - революционный марксизм и национал-социализм, сохраняя в то же время некоторый контроль за природой и степенью конфликта, то тогда получается, что Орден сможет определять развитие Нового Мирового Порядка и его характер.
   Где нацисты брали фонды для революции?
   В книге "Уолл-стрит и приход Гитлера" мы описали несколько финансовых каналов между Уолл-стритом и нацистской партией. Затем дополнительно была опубликована книга "Секретные помощники Гитлера", долгое время находившаяся под запретом. В других книгах также подчеркивалась финансовая связь Фрица Тиссена с Гитлером. После раскола Тиссена с Гитлером сам Тиссен написал книгу "Я платил Гитлеру". Сейчас мы в состоянии объединить доказательства, приведенные в этих книгах, с другими материалами и нашей документацией по Ордену.
   В протоколах Контрольного совета США по Германии содержатся послевоенные интервью разведки с видными нацистами. В них подтверждается, что главным источником фондов для Гитлера был Фриц Тиссен и его "Банк фюр Хэндел унд Шифф", ранее именовавшийся "Фон Хейт Банк". Эта информация совпадает с доказательствами в книгах "Уолл-стрит и приход Гитлера" и "Секретные помощники Гитлера" вплоть до конкретных имен участников и названий банков, то есть Тиссена, Гарримана, "Гаранта Траст", "Фон Хейт", Картера, и так далее.
   Воспроизведенный ниже документ избежал цензуры США, так как в офисе директора разведки не знали о связи между Фрицем Тиссеном и капиталами Гарримана в Нью-Йорке. Большая часть документов о связи Уоллстрита с Гитлером была изъята из протоколов Контрольного совета США. Во всяком случае, мы воспроизводим здесь отчет разведки, устанавливающий ответственность Фрица Тиссена и его банка (? ЕГ/Ме/1 от 4 сентября 1945 года), и страницу 13 допроса Фрица Тиссена под названием "Финансовая поддержка нацистской партии" (она не переведена из-за низкого качества фотокопии. - Прим, пер.)
   Кто такой Тиссен?
   Фриц Тиссен был немецким стальным магнатом, который связал себя с нацистским движением в начале 20-х годов. На допросе под кодовым названием "Проект Дастбин" в 1945 году Тиссен вспоминал, что в 1923 году во время эвакуации французов из Рура к нему обратился генерал Людендорф. Вскоре после этой встречи Тиссена представили Гитлеру, и Тиссен через генерала Людендорфа обеспечил нацистов фондами.
   4 сентября 1945
   Для ограниченного пользования.
   Американский Совет по комплексному контролю (Германия). Офис директора разведки Агентства полевой информации, технический отдел.
   Разведывательный отчет ?ЕФ/Ме/1
   Содержание:
   Отчет ?1, части 1 и 2 об изучении доктора Фрица Тиссена.
   Кому: Рассылка особым списком.
   1. Отчет состоит из двух частей.
   а) Три заявления, подготовленные и подписанные Тиссеном, вместе с его допросом.
   Отношения Тиссена с нацистской партией
   Второе заявление по этому вопросу
   Интервью Тиссена с Герингом 29 января 1941 года.
   б) Заметки по различным вопросам из стенографических записей его допроса.
   Недвижимое имущество и личные данные
   Финансовые ресурсы
   Передвижения во время войны
   Позиции перед началом войны
   Проверка через гестапо
   Персоналии
   Финансовая поддержка нацистской партии
   Защита своей поддержки нацистской партии
   Знаменательная встреча в Дюссельдорфе в 1932 г.
   Книга - "Я платил Гитлеру"
   Оппозиция нацистской партии
   Сопротивление в Руре в 1923 году
   План Юнга
   Заводы Германа Геринга.
   2. Отчет, составленный на основе допроса Тиссена мистером Клиффордом Хишшгом в Совете по комплексному контролю США в Германии, финансовый отдел. Дастбин, 13, 20 и 23 июля 1945 года.
   За директора разведки подписал Вальтер К.Швинк Шеф экономического и финансового отдела ФИАТ.
  
   В 1930-31 годах к Тиссену обратился Эмиль Кирдорф и затем послал Рудольфа Гесса для переговоров о дальнейшем обеспечении фондами нацистской партии. На этот раз Тиссен оформил кредит в 250.000 марок в "Банк фоор Хендель ен Шипваарт Н.В." (голландское наименование банка, названного Тиссеном в прилагаемом документе) по адресу: 18 Зюйблаак в Роттердаме, Голландия.
   Тиссен являлся бывшим главой Объединенных стальных заводов, Немецкого стального треста, который финансировался Диллоп, Ридом (Нью-Йорк) и играл решающую роль в приходе Гитлера к власти, либерально относясь к нацистской партии и оказывая влияние на своих коллег-промышленников, чтобы те присоединились к нему в поддержку Фюрера. В награду за его старания Тиссен был осыпан политическими и экономическими благами в Третьем рейхе и пользовался почти неограниченной властью и престижем при нацистском режиме до своего разрыва с Гитлером в 1939 году из-за решения последнего вторгнуться в Польшу и ускорить начало 2-й мировой войны.
   Этот инцидент и последующая публикация Тиссена "Я платил Гитлеру" похожи на историю его отца, Августа Тиссена. В 1918 году благодаря подобному заявлению Тиссен-старший, несмотря на то, что он слыл твердым сторонником пангерманизма, сумел убедить союзников, что ответственность за немецкую агрессию должна быть возложена только на кайзера, а немецких промышленников не следует винить за поддержку, оказанную ими Гогенцоллернам. Очевидно, поддавшись влиянию Августа Тиссена и его сторонников, союзники не пытались перестроить немецкую промышленность после 1-й мировой войны. В результате этого Тиссену было позволено сохранить обширную промышленную империю и передать ее в целости своим наследникам и преемникам.
   Именно на таком фоне в 1926 году Фриц Тиссен получил под свой контроль семейные владения после смерти своего отца. Новый немецкий стальной барон уже прославился на весь рейх своим открытым непризнанием французов во время оккупации ими Рура в 1923 году. Подобно Гитлеру, Тиссен считал Версальский договор "пактом позора, который надо сбросить, чтобы фатерлянд мог подняться опять". Эта история описана в книге "Секретные помощники Гитлера".
   Тиссен отправился по той же дороге, что и его отец, поддержанный значительными займами Уолл-стрита для строительства немецкой промышленности. Август Тиссен объединился с Гугенбуртом, Кирдорфом и старшим Крупном для развития всепемедкого союза (всегерманской лиги), который составлял логическую основу для экспансионистской политики кайзера.
   Его сын стал активным членом организации "Стальной шлем", а потом при помощи Геринга вступил в нацистскую партию. И, наконец, после того, как кризис 1931 года привел немецкую индустрию на грань банкротства, он открыто бросился в объятия национал-социализма. В следующие два года Тиссен употребил весь свой капитал и свое влияние на то, чтобы привести Гитлера к власти. В 1932 он устроил знаменитую встречу в клубе промышленников Дюссельдорфа, на которой Гитлер обратился к ведущим бизнесменам Рура и Рейнской области.
   В конце речи Гитлера Тиссен крикнул: "Хайль, господин Гитлер!", а другие восторженно захлопали. Ко времени немецких президентских выборов в том же году, Тиссен собрал с промышленных картелей пожертвования в фонд избирательной кампании Гитлера. Сообщают, что в 1932 году только он потратил 3000000 марок на нацистов.
   Связь "Юнион Бэнкинг"
   Этот поток фондов проходил через банки Тиссена. Банк для торговли и судоходства, упомянутый в качестве источника в отчете разведки CILIA, был подконтрольным банком Августа Тиссена и основан в 1918 году Х.И. Коувенховеном и Д.С. Шутте, партнерами с решающими голосами. Короче, это была банковская операция лично Тиссена, подкрепленная финансовым капиталом А. Гарримана в Нью-Йорке. Тиссен сообщил своим дознавателем: "Я выбрал голландский банк, так как не хотел смешиваться с немецкими банками в моем положении, и потому я считал лучшим вариантом делать бизнес с голландским банком, и я считал, что буду чуть крепче держать нацистов в своих руках".
   В книге "Секретные помощники Гитлера" источник из США отождествляется со словом "фон Хейдт", а "банк фон Хейдт" ранее означал банк Тиссена. Более того, голландский банк под вывеской Тиссена, то есть "Банк фоор Хендель ен Шипварт Н.В.", контролировал корпорацию "Юнион Бэнкинг" в Нью-Йорке.
   В этой корпорации Гарриманы имели финансовый капитал, а Е.Роланд Гарриман (член Ордена с 1917 года), брат Аверелла, был ее директором. Корпорация "Юнион Бэнкинг" в Нью-Йорк-сити была совместным предприятием Тиссена-Гарримана, директорами которого в 1932 году были:
  
   "За мной - миллионы" Д. Хартфильд, 1932.
   Е. Роланд Гарриман (член Ордена с 1917 года) - вице-президент компании "У.А. Гарриман и К?", Нью-Йорк;
   Х.Й. Коувенховен (нацист) - нацистский банкир, партнер с решающим голосом банка Августа Тиссена и "Банк фоор Хендель ен Шинварт Н.В." (банк для переводов фондов Тиссена);
   Найт Вулли (член Ордена с 1917 года) - директор "Гаранта Траст", Нью-Йорк;
   Корнелиус Ливенсе президент корпорации "Юнион Бзнкинг" и директор голландско-американской "Инвестмент Корп."; .
   Эллери Седжик Джеймс (член Ордена с 1917 года) партнер "Браун Бразерс и К?", Нью-Йорк;
   Иоганн Грошшгер (нацист) директор банка "Хендель ен Шинварт" и Объединенных сталелитейных заводов (операции Тиссема со статью);
   Дж.Л.Гвинтер директор Корпорации "Юнион Банкинг";
   Прескотт Шелдон Буш (член Ордена с 1917 года) - партнер "Браун Бразерс, Гарриман". Отец вице-президента США Буша.
   Восемь директоров "Юнион Банкинг" представляют собой поистине интересную группу. Посмотрите сами:
   Четыре директора "Юнион Бзнкинг" являются членами Ордена. Все приняты в Орден в Йеле в 1917 году. Все одного выпуска. Все были членами одной ячейки (клуба) Д-115.
   Е.Р.Гарриман был братом Аверелла Гарримана и вице-президентом "У.А.Гарриман Комиани".
   "Гаранти Траст" был представлен Найтом Вулли. Два директора Корпорации Коувенховен и Гронингер были нацистскими директорами голландского банка Тиссена. Сам банк был посредником между "Гаранти Траст" и Гитлером.
   Эллери С.Джеймс и Прескотт С.Буш были партнерами в "Браун Бразерс", затем "Браун Бразерс, Гарриман". Поэтому из восьми директоров банка Тиссена в Нью-Йорке мы можем установить шестерых, кто является либо нацистами, либо членами Ордена. Этот частный банк раньше назывался "Фон Хейдт Бэнк", а Шарп в книге "Секретные помощники Гитлера" называет фон Хейдта посредником между "Гаранти Траст" в Нью-Йорке и Гитлером в период 1930-1933 годов. Заметьте, что Шарп писал в 1933 году, когда эта информация все еще была известна только лицам, имеющим отношение ко всей подноготной. Из десятков тысяч банков Шарп в 1933 году называет те, финансирование которыми Гитлера подтверждается спустя десятилетия в результате всплытия на поверхность доказательств этого.
   Одним словом, когда мы объединим информацию допросов 1945 года с книгой Шарпа "Секретные помощники Гитлера", то обнаружим, что главный канал финансовой помощи нацистам из-за океана тянется к Ордену, а именно, к ячейке Д-115.
   Прибыль от конфликта
   В результате войн и революций появляются возможности обогащения.
   Конфликт можно использовать для получения прибыли корпорациями, находящимися под влиянием и контролем Ордена.
   Мы можем привести примеры того, как американские корпорации торговали с врагом ради получения прибыли во время второй мировой, корейской и вьетнамской войн.
   Эта "кровавая торговля" ни в коем случае не является беспорядочной или ограниченной несколькими фирмами; она является всеобщей и отражает решения высшей политики и вполне определенные философские взгляды. Даже большие корпорации подчиняются Ордену и его союзникам.
   Хотя официально США не вступали в войну с Германией до 1941 года, легально и, конечно, морально США находились в состоянии войны с нацистской Германией после заключения в декабре 1940 года сделки с Великобританией по истребителям "Дестройер", то есть об обмене 50 старых истребителей США на стратегические базы на английской территории. Даже до декабря 1940 года, а именно 21 сентября, немецкая подводная лодка потопила пароход "Фредерик С. Фейлс", принадлежавший компании "Стандарт Вакуум". В 1941 году у компании "Стандарт Ойл" из Нью-Джерси (сейчас "Эксон") все еще имелось шесть танкеров под панамским флагом с экипажами из нацистских офицеров для перевозки нефтяного топлива с нефтеочистительных заводов компании "Стандарт Ойл" на Канарские острова - базу дозаправки топлива нацистских подводных лодок.
   Отчет от 15 июля 1941 года из разведки в пятом корпусе в Колумбу се, Огайо, ошибочно отмечает, что нацисты не потопили ни одного судна компании "Стандарт Ойл". Майор Берроуз, очевидно, не знал о потоплении "Фредерика С.Фейлса" в 1940 году.
   "Штаб-квартира района 5-го корпуса.
   Офис командира корпуса
   Форт Хейес, Колумбус, Огайо
   15 июля 1941 года
   Содержание: Пароходы компании "Стандарт Ойл" из Нью-Джерси под панамским флагом.
   Кому: А.К. оф С., Дж.-2, военный департамент, Вашингтон, дип-корпус.
   Из Кливленда, Огайо, получено сообщение, в котором говорится, что источник этой информации надежный и что сейчас пароходы перевозят нефть (горючее) из Арубы (голландская Вест-Индия) в Тенерифе на Канарских островах, очевидно, переправляя до 20 % этого горючего нынешнему германскому правительству.
   Сообщается, что около шести судов на этом пути укомплектованы в основном нацистскими офицерами. Моряки сообщили источнику, что они видели подводные лодки в непосредственной близости от Канарских островов и узнали, что эти подлодки дозаправляются там. Источник сообщил также, что компания "Стандарт Ойл" на сегодняшний день не потеряла ни одного судна от торпедирования, как произошло с другими компаниями, суда которых ходят в другие порты.
   Для А.К. оф С., Дж.-2
   А. Барроу, военная разведка..."
   Еще один пример получения прибыли от войны приведен в следующем документе. Он фиксирует связь R.C.A. с нацистами во 2-й мировой войне. R.C.A. по существу была фирмой Моргана-Рокфеллера и была связана, таким образом, с Орденом.
   Госдепартамент
   Запись беседы 24 мая 1943 года.
   Содержание: Связи.
   Участники: Полковник Сарнофф, м-р Лонг. Рассылка: в PA, 1H.
   В разговоре по телефону с полковником Сарнофф я объяснил ему, что у нас есть основания полагать, что есть много больше сообщений, чем согласованные 700 кодовых групп в неделю, посылаемых державами оси своим правительствам.
   Я сказал ему, что не могу раскрыть тот источник нашей информации. Пытаясь добыть дополнительную информацию, наши представители там обратились к Хейесу. Им показалось, что Хейес не желает сотрудничать. Наверно, могли быть очень серьезные основания, почему он отказался раскрыть точное количество сообщений, посылаемых в кодовых группах каждым представителем оси своему правительству. Однако, кажется, не имелось причин, почему руководству не запросить отчет о всех кодовых группах, отправленных за определенный период времени, день за днем, и включить отчет о всех воюющих сторонах, и что если он получит такую информацию через конфиденциальные каналы, мы будем благодарны. Я посоветовал пользоваться не телеграфом и телефоном, а почтой, но предложил сделать почтовый мешок (вализу) доступным.
   После получения этой информации мы будем в состоянии лучше судить, какой должна быть наша политика.
   Б.Л.
  
   Еще одним примером является "Чейз Банк". Чейз был связан с Орденом через семью Рокфеллеров (Перси Рокфеллер член Ордена с 1900 года) и вице-президента Рива Шлея. Директорами "Чейз Банк" в Ордене были Фредерик Аллен (с 1900 г.), В.Е.С.Грисволд (с 1899 г.) и Корнелиус Вандербильт, брат которого Гвинн Вандербильт (в Ордене с 1899 г.) представлял семью до своей смерти. Президентом "Чейза" был Уинтроп Олдрич, представитель гарвардской ветви семьи Олдричей (другой ветвью является Йель и Орден).
   "Чейз Манхэттен Банк" это не только фирма, которая в политике играет "то нашим, то вашим", но и вместе с компанией "Форд Мотор" она была в числе выбранных министром финансов Моргентау для послевоенного расследования пронацистской деятельности: "Эти две ситуации (т.е. с Фордом и "Чейз Банком")убеждают нас в том, что насущным вопросом является немедленное расследование на месте деятельности дочерних фирм, по крайней мере некоторых больших американских фирм, которые действовали во Франции при немецкой оккупации..."
   Размах сотрудничества Чейза с нацистами потрясающий и это было в то время, когда Нельсон Рокфеллер находился на разведывательной службе в Вашингтоне, которая вела борьбу против операций нацистов в Латинской Америке.
   В декабре 1944 года чиновники министерства финансов изучали документы "Чейз Банка" в Париже. 20 декабря 1944 года старший американский проверяющий отправил меморандум министру финансов Моргентау с предварительными результатами парижского расследования. Вот отрывок из этого отчета:
   а) Нидерман,швейцарец по национальности, менеджер Чейза в Париже, несомненно был коллаборационистом;
   б) В главном офисе "Чейз Банка" в Нью-Йорке было известно о коллаборационистской деятельности Нидермана, но не было принято никаких мер, чтобы снять его. Имеются даже достаточные доказательства того, что главный офис в Нью-Йорке рассматривал хорошие отношения Нидермана с немцами как отличный способ сохранить нетронутыми позиции "Чейз Банка" во Франции.
   в) Немецкие власти были заинтересованы не прекращать работу Чейза и действительно принимали исключительные меры для обеспечения его источниками дохода.
   г) Немецкие власти желали "быть друзьями" с важными американскими банками, так как они ожидали, что эти банки после войны будут полезны как инструмент немецкой политики в Соединенных Штатах.
   д) "Чейз Банк" в Париже проявил сильное желание угодить немецким властям, насколько это было возможно. Например, Чейз с рвением вел отчетность немецкого посольства в Париже, -"так как всякая мелочь помогает"- (поддерживать отличные отношения между Чей-зом и немецкими властями).
   е) Вся цель политики Чейза и его операций заключалась в сохранении позиций банка любой ценой.
  
   Короче говоря, "Чейз Банк" сотрудничал с нацистами, но вышеупомянутый предварительный отчет имел место, поскольку расследование продолжалось. Отчет был уничтожен по приказу из дипломатического корпуса в Вашингтоне.
   С другой стороны, "Чейз Банк", был главной силой, содействовавшей экспорту технологии США в Советский Союз. Это восходит к началу 1920-х годов, когда Чейз нарушил американские правила, чтобы помочь Советам. Еще в 1922 году он пытался экспортировать двигатели к военным самолетам "Либерти" в Советский Союз.
   И вот два "диалектических рычага" начали действовать, в столкновении вырабатывая "синтез". Более того, корпоративная часть элиты наживалась от поставок по ленд-лизу, а также от подпольного сотрудничества с нацистским капиталом. В то же время политическое крыло Ордена подготавливало "новую диалектику" для эры, которая должна была наступить и наступила после второй мировой войны.
   МЕМОРАНДУМ НОМЕР ПЯТЬ
   НОВАЯ ДИАЛЕКТИКА: АНГОЛА И КИТАЙ
   Необходимость нового диалектического процесса
  
   Вторая мировая война была кульминацией диалектического процесса, созданного в 1920-е и 1930-е годы. Столкновение между "левыми" и "правыми", т.е. Советским Союзом и нацистской Германией, привело к созданию синтеза, например, ООН, и к началу образования региональных группировок в виде Общего Рынка, НАТО, ЮНЕСКО, Варшавского Договора, СЕАТО, СЕНТО, а затем Трехсторонней комиссии. К началу Нового Мирового Порядка. После второй мировой войны Орден встал перед необходимостью создания новой диалектической ситуации, чтобы способствовать усилению конфликта и достигнуть синтеза более высокого уровня.
   Источник сегодняшнего процесса можно найти в Меморандуме о Национальной Безопасности ?68 от 1950 года с его необычными пропусками. Этот документ открыл путь для строительства при помощи западной технологии более развитого Советского Союза, что и произошло в 1960-е и 1970-е годы с компьютеризованной технологией космического века.
   В то же время этот Меморандум представил довод в пользу массированного усиления оборонной мощи США под предлогом будущей советской угрозы.
   Пропуск в меморандуме был вполне элементарным. Он заключался в том, что Советы не могли прогрессировать без западной технологии. Меморандум разрешил продолжить передачу технологии. Иными словами, разрешая западным фирмам укреплять Советский Союз, составители меморандума попутно выдвинули аргументы в пользу радикального роста бюджета США. Связь между Меморандумом ?68 и Орденом очевидна.
   К несчастью для Ордена, хотя и вполне закономерно, если учитывать ограниченное ощущение мира, присущее его членам, диалектический план, основанный на Меморандуме ?68, не достиг желаемого результата. Главными средствами, которые использовались для контроля за диалектическим процессом в последние два десятилетия, были: а) информация, б) долг и в) технология. Со временем они потеряли силу. Сегодня они не действуют так безотказно, как в 1950-е годы.
   В целом контроль за информацией был успешным. Интеллектуальный мир все еще вовлечен в нереальную словесную борьбу между "левыми" и "правыми", в то время как настоящей борьбой является битва между личной свободой и посягающей на нее силой абсолютного государства. Советский Союз с его жесткой цензурой представляет собой строго марксистскую (т.е. "левую") ориентацию по отношению к своим гражданам. Врагом всегда являются "фашистские" США. Запад выглядит немного посложнее, но не так значителен. Аргумент Квингли, приведенный в книге "Трагедия и надежда", повествует о том, что Дж. П. Морган использовал финансовую власть для контроля за политикой, этот аргумент был перенесен на контроль Ордена за информацией. На Западе выбор ограничен в основном между контролируемой информацией "левой" ориентации и контролируемой информацией "правой" ориентации. Конфликт между двумя контролируемыми группами поддерживает очевидный информационный конфликт. Нежелательные факты, которые не подходят ни к одному лагерю, с удобством для "концепции" забываются. Книги, которые не подходят ни одному лагерю, могут быть эффективно нейтрализованы, так как они вызовут ярость как "правых", так и "левых".
   Короче, любая публикация, которая выявляет ошибочность разделения на два противоположных класса "левых" и "правых", игнорируется, а граждане все продолжают тянуться к избирательным урнам, полагая, что у них есть "выбор".
   Вторым контрольным механизмом является долг. Если марксистским странам приходится ввозить технологии, им надо зарабатывать или занимать валюту западных стран для ее оплаты. За предоставленные займы нужно расплачиваться. Так должники до некоторой степени находятся под контролем кредиторов, если они не платежеспособны.
   Третьим контрольным механизмом является технология. Если требуется ввозить технологию для достижения более эффективного уровня производства, то тогда получатель всегда остается в стороне от "тонкостей операций". Слабостью Ордена является то, что военной технологии не требуется рыночная система.
   Поэтому диалектический план не достиг цели по нескольким причинам. Во-первых, информационная блокада оказалась не столь успешной, как ожидал Орден. Далее мы опишем, как контроль над журналами "Тайм" и "Ньюсуик" обеспечил Ордену влияние на еженедельную сводку новостей. Телевизионные станции до некоторой степени могли управлять реакцией зрителей. Например, три шикарных фильма на Эй-Би-Си в 1983 году "На следующий день", "Торнбердз" и "Ветры войны" были пропитаны пропагандой того рода, о котором мы говорим. Но Орден не смог оградить отдельных личностей и сравнительно небольшие академические группы, которые часто по ошибке именуются "левыми" или "правыми", находятся вне этих общепринятых понятий.
   Во-вторых, долг это устаревшее оружие. Коммунистические страны сейчас погрязли в долгах у западных банкиров.
   В-третьих, хотя технология все еще является эффективным оружием, для независимых аналитиков очевиден рост реальной опасности, исходящей от укрепления противников. И их голос игнорировать становится все труднее.
   Следовательно, в сегодняшнем мире мы можем обозначить два момента в построении новой диалектики. Во-первых, осторожное укрепление марксистского рычага (тезис, представленный в меморандуме три), т.е. марксистской Анголы, которой дают "зеленый свет", а вот на марксистской Гренаде дали "красный".
   Во-вторых, создание совершенно нового рычага коммунистического Китая, тоже марксистского, но с возможным конфликтом для Советского Союза. Орденом предпринимаются большие усилия (о чем пресса писала фрагментарно) по созданию новой супердержавы конфликтного характера по отношению к Советскому Союзу Это новый антитезис, заменяющий нацистскую Германию.
   Орден создает марксистскую Анголу
   Ангола, бывшая провинция Португалии на юго-западном побережье Африки, является современным примером продолжающегося, хотя и более осторожного, создания марксистского рычага диалектического процесса.
   Взгляд официального истеблишмента на Анголу заключается в том, что Ангола была португальской колонией и правление португальских угнетателей привело к независимому движению, в котором марксисты победили "демократические" силы.
   Это ложная точка зрения. Если португальцы были колонизаторами в Анголе, то бостонские брамины в Массачусетсе тоже колонизаторы. Луанда, главный город Анголы, была основана португальцами в 1575 году, за полвека до высадки английских пуритан в Массачусетсе. Туземное население Анголы в 1575 году было меньше индейского населения Массачусетса. В течение трех столетий португальцы относились к Анголе скорее как к провинции, нежели как к колонии, в противоположность колониальному правлению Англии, Франции и Бельгии в Африке. Таким образом, если Ангола принадлежала несуществующему коренному населению туземцев, то, по логике вещей, Массачусетс принадлежит американским индейцам.
   В начале 1960-х годов США активно помогали делу марксизма в Анголе. Это ясно из слов бывшего госсекретаря Дина Ачесона. Нижеследующие отрывки взяты из меморандума с записью беседы между Дином Ачесоном (компания "Скролл энд кей"), Макджорджем Банди (член Ордена с 1940 года) и президентом Кеннеди от 2 апреля 1962 года;
   "Затем он (Кеннеди) перешел к переговорам с Португалией о базе на Азорах. Он сказал, что, по-видимому, ничего важного не происходит и что он был бы благодарен мне, если бы я занялся этим делом и посмотрел, можно ли что-нибудь сделать. Я попросил у него разрешения поговорить несколько минут об этой ситуации и сказал о следующем: "Португальцы глубоко оскорблены тем, что, по их мнению, США бросили их, если, более того, не заключили настоящий союз с их врагами. Проблема, как мне кажется, не столько в переговорах с португальцами, сколько в направлении политики США. Битва будет скорее в Вашингтоне, нежели в Лиссабоне".
   Затем Дин Ачесон комментирует тему, очевидно, уже известную президенту Кеннеди о поддержке Соединенными Штатами революционных движений в Анголе:
   "Президент тогда спросил меня, почему я так уверен в том, . что при существующих условиях нет шансов для переговоров. Я сказал, что как ему, возможно, известно, мы фактически субсидируем врагов Португалии; и что португальцы сильно подозревают нас в этом, хотя и не могут этого доказать. Кеннеди сказал, что целью таких действий является стремление не допустить того, чтобы движение ангольских националистов попало в руки коммунистов Ганы и т.д. и удержать его по возможности в более "умеренных" руках. Я сказал, что вполне понимаю это, но вряд ли это поймут португальцы. Мы также занимаемся тайной переброской ангольцев из Анголы и обучаем их в линкольнском колледже под Филадельфией, проводя самые крайние националистические взгляды. Более того, глава этого учебного заведения секретным и нелегальным образом приезжал в Анголу, а после своего возвращения занимался яростной антипортугальской пропагандой. В ООН мы голосовали за резолюции, "осуждающие" Португалию за поддержание порядка на территории, несомненно находящейся под португальской юрисдикцией. Я подчеркнул, что португальцы гордый народ и особенно чувствительны, ибо они докатились до такого беспомощного положения после этой славной истории. Они скорее согласятся на развал своей империи с достоинством, как это было в Гоа, чем позволят себя купить или уговорить сотрудничать ради собственного самоубийства".
   Есть очень важный, хотя на первый взгляд незначительный, момент в комментариях президента Кеннеди. Кеннеди, очевидно, полагал, что США финансируют националистов, а не марксистов, тогда как США фактически помогали марксистам, так же, как позднее это делалось в Южной Африке, следуя образцу, примененному еще в 1917 году к большевистской революции в России. В архивных данных Кеннеди есть момент, за которым стоит хорошенько проследить. То есть: насколько же Кеннеди располагал информацией об операциях ЦРУ и Госдепа, которые были под контролем Ордена.
   Марксисты под руководством лидера МПЛА Агостиньо Нето получили контроль над Анголой. Орден вместе с мощными союзниками среди многонациональных корпораций оказывал давление на последующие администрации для сохранения Анголы в качестве кубино-советской базы в Южной Африке.
   Еще в 1975 году США вместе с ЮАР осуществили настоящее вторжение в Анголу. В решающий момент, когда силы Южной Африки могли достигнуть Луанды, США прекратили помощь. ЮАР ничего не оставалось, как отступить. Она на горьком опыте убедилась, что США против марксистов только формально. Практически США поступили с Южной Африкой так, как это делали многократно ранее, элита предала своих антимарксистких союзников.
   К началу 1980-х многонациональные друзья Ордена оформились, в то же время тщательно координируя публичные действия с вице-президентом Бушем (член Ордена с 1948 года). Например, 27 марта 1981 года "Уолл-стрит Джорнэл" поместил разоблачительную статью, в которую вошли некоторые реальные вещи вперемежку с линией истеблишмента. В этой статье рассматривалась многонациональная поддержка США ангольских марксистов под заголовком "Дружеский враг: компании требуют ухода США из Анголы, уменьшения помощи повстанцам" (речь о повстанцах из антимарксистских сил УНИТА под началом Савимби, которым помогала Южная Африка).
   Лидером объединенных промарксистских сил в США является Мелвин Дж. Хилл, президент "Галф Ойл эксплорейшн енд продакшн компани" (часть компании "Галф Ойл", которая действует в заливе Кабинда). Это нефтеочистительный комплекс в Анголе, защищаемый от прозападных повстанцев Савимби кубинскими и ангольскими марксистскими войсками. Хилл заявил журналу: "Ангола - это знающий, понимающий и надежный деловой партнер". Хилл не только выступил в Конгрессе со своих промарксистских позиций, но и встречался по крайней мере несколько раз с вице-президентом Бушем.
   Вуд из Службы P.W.J. добавил еще к загадке "Галф Ойл": "Ангольцы все больше и больше ориентируются на развитие. Они не заинтересованы в политизации Центральной Африки кубинцами или Советским Союзом. Наши люди не являются в Анголе персонами "нон грата"...
   Дин Ачесон
  
   Хилл и Вуд, конечно, не более как агенты по общественным связям марксистской Анголы, хотя мы понимаем, что они не зарегистрированы как иностранные агенты министерством юстиции США. Ангола во многом представляет собой кубинско-советскую базу для захвата Южной Африки; но в Анголе находится 17 западных нефтяных компаний и других фирм. Они включают в себя компании "Галф", "Тексако", "Петрофина", "Мобиль", "Ситиз Сервис", "Марафон Ойл" и "Юнион Тексас Петролеум". Другие фирмы это "Эллайд Кемикал", "Боинг Эйркрафт", "Дженерал Электрик" и "Бехтель Корпорейшн". Следует помнить, что и госсекретарь Шульц, и министр обороны Уайнбергер получили заем от "Бехтель Корпорейшн".
   "Галф Ойл Корпорейшн" контролируется капиталом Меллонов. Только "Меллон Банк" является самым большим акционером со своими 7,68% акций. "Меллон Банк" представлен в Совете компании "Галф Ойл" Джеймсом Хиггинсом, выпускником Йельского университета, но, насколько мы можем определить, не являющимся членом Ордена.
   Другим крупнейшим акционером является семья Меллонов, куда входят объединения Эндрю В.Меллон, Ричард Кинг и Сара Скейф. Эта группа, которая считает себя "консервативной", владеет примерно 7% акций. "Морган Гаранти Траст" (с ним мы встречались ранее) владеет 1,8 миллиона акций или около 1%. В значительной степени эти корпорации оказались в щекотливом положении. Удивительно, например, что ЮАР не стала принимать контрмеры против базирующихся в Анголе фирм, особенно "Дженерал Электрик", "Боинг", "Морган Гаранти Траст", "Галф Ойл" и "Ситиз Сервис". В конце концов, южноафриканцы непосредственно теряют людей из-за того, что эти фирмы оказывают мощную поддержку ангольским марксистам.
   Было бы дешевле, в расчете на жизни южноафриканцев, направить ответную акцию против корпораций, а не против кубинцев и ангольцев.
   После того, как США предали ЮАР в 1975 году, когда войска ЮАР могли дойти до Луанды, надо отдать должное осторожности ЮАР, которая не применила это довольно очевидное контр-оружие. В конце концов, хирургический удар южноафриканцев по Кабинде быстренько лишил бы Анголу единственного крупнейшего источника иностранной валюты и дал бы многонациональным марксистам немного пищи для размышлений. Мы, конечно, не рекомендуем никаких таких действий, но у ЮАР есть все-таки возможность выбора. А возможная реакция США? Лучше бы Госдеп и ЦРУ подготовились к объяснению того, как самолет посольства США был обнаружен при фотографировании южноафриканских военных сооружений!
   Мы говорим об этом для того, чтобы показать опасную природу конфликтных сценариев, управляемых Орденом.
   Орден создает новый диалектический рычаг в Китае
   Точно так же, как мы установили участие семьи Бушей в начальном развитии Советского Союза, затем в финансировании нацистов и не так явно, за кулисами, в Анголе, мы находим одного из Бушей в создании нового диалектического рычага: коммунистического Китая.
   В 1971 году мистер Никсон назначил Джорджа "Поппи" Буша представителем США в ООН несмотря на то, что у Буша не было предварительного дипломатического опыта. Как главный делегат США Буш отвечал за оборону республики Китай, первоначального члена свободного предпринимательства ООН, от нападения китайских коммунистов. Имея опорой огромную власть Соединенных Штатов, Буш бездарно опозорился: республика Китай была исключена из ООН, а коммунистический Китай занял ее место. Вскоре после этого фиаско Буш ушел из ООН и стал председателем Республиканского Национального Комитета.
   Сейчас не место рассказывать всю историю причастности американцев к китайским делам. Она началась с интервенции Уолл-Стрита в революцию Сунь-Ятсена в 1911 году с истории, до сих нор неизвестной общественности.
   Во время 2-й мировой войны США помогли китайским коммунистам прийти к власти. Как писал один китайский авторитет, Чин-Тунлян о генерале Джозефе В. Стилвелле, главном представителе США в Китае с 1942 по 1944 год, "с точки зрения борьбы против коммунизма... (Стилвелл) оказал очень плохую услугу Китаю".
   Однако Стилвелл только исполнял приказы из Вашингтона, исходившие от генерала Джорджа С. Маршалла. И, как заявил конгрессу адмирал Кук, "...в 1946году генерал Маршалл использовал тактику прекращения снабжения боеприпасами, чтобы незаметно разоружить китайские войска".
   Но если мы будем говорить о генерале Маршалле, мы должны помнить, что в США в военных вопросах окончательное решение за гражданской властью, и поэтому поговорим о тогдашнем военном министре Генри Л .Симпсоне, начальнике Маршалла и члене Ордена с 1888 года.
   По удивительному совпадению Симпсон был также военным министром в 1911 году во время революции Сун-Ятсена.
   История о том, как был предан Китай, и о роли Ордена можно рассказать многое. Сейчас мы хотим только сказать о решении построить коммунистический Китай, как новый рычаг диалектики, о решении, принятом при президенте Ричарде Никсоне и приведенном в исполнение Генри Киссинджером ("Чейз Манхэттен Банк") и Джорджем "Поппи" Бушем (Орден).
   Если мы обратимся к прессе начала 1984 года, то увидим, что "Бехтель Корпорейшн" организовала тогда новую компанию "Бехтель Чайна, Инк.", для заключения контрактов по развитию, технике и строительству с китайским правительством. Новым президентом компании является Сидней Б.Форд, бывший менеджер по маркетингу компании "Бехтель Сивил энд Минералз, Инк.". В настоящее время Бехтель работает над исследованиями для "Чайна Нэшнл Гоал Дивелопмент Корпорейшн" и "Чайна Нэшнл Офшоа Корпорейшн". Обе корпорации являются китайскими коммунистическими организациями.
   Создается впечатление, что Бехтель сейчас будет играть такую же роль, как находящаяся в Детройте "Альберт Кан, Инк.", фирма, которая в 1928 году предприняла первичные исследования и планирование для первого пятилетнего плана в Советском Союзе.
   Примерно к 2000 году коммунистический Китай будет "сверхдержавой", построенной с помощью американской технологии и мастерства. Предположительно, намерением Ордена является приведение этой державы в конфликтное состояние с Советским Союзом.
   Нет сомнения в том, что Бехтель сделает свою работу. Бывший директор ЦРУ Ричард Хелмс работает на Бехтеля. На него же работает государственный секретарь Джордж Шульц, и министр обороны Каспар Уайнбергер. Это мощная влиятельная группировка на тот случай, если кто-либо в Вашингтоне, из тех, кто планирует вопросы национальной безопасности, собьется с пути и выступит со значительным протестом.
   Однако, Орден, возможно, опять просчитался. Какова будет реакция Москвы на этот диалектический вызов? Даже без традиционной русской подозрительности русских можно понять, если они ощущают более, чем небольшую тревогу. А кто скажет, что китайские коммунисты не примирятся с Москвой после 2000-го года и не объединят свои силы для уничтожения супер-сверхдержавы Соединенных Штатов?
  
   --------------------------------------------------------------------------------
   Приложение 1
   СЕРБИЯ - ПОЛИГОН "НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА"
   Судьбы России и Сербии связаны. На протяжении веков политические конфликты в этой части Балканского полуострова так или иначе обязательно сказывались на России. И ныне процессы, происходящие в Югославии, на полшага, на несколько месяцев опережают аналогичные процессы в России. Связь не носит мистического характера. Все намного проще Сербия всегда была полигоном антирусских сил Запада. И ныне западное сообщество сначала "обкатывает" механизмы своего "нового мирового порядка" на Сербии, а затем в несколько модифицированном виде пытается применить их в отношении России.
   Вот лишь некоторые, наиболее острые совпадения, которые заставляют сопоставлять ситуации в России - Советском Союзе и Сербии - Югославии:
   1. Государствообразующую роль как в Югославии, так и в Советском Союзе играла одна нация: сербская - в Югославии, русская - в Советском Союзе. Это объективное положение. Однако партийно-государственные элиты обоих государств в своем гипертрофированном стремлении к равенству намеренно снижали влияние ведущей нации. Это выражалось в определенных льготах для представителей иной национальности, но, что оказалось наиболее опасным,- в случайном конструировании административных границ между искусственно создаваемыми национальными республиками, в территориальных "подарках" малочисленным нациям.
   В результате разрушения Советского Союза и Югославии на мировой карте появилось множество государств, которые ранее либо вообще никогда не существовали (Белоруссия, Украина, Казахстан, Македония, Босния и Герцеговина), либо имели весьма ограниченный опыт самостоятельной государственности (Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Хорватия).
   2. Мировое сообщество обоснованно считало ненормальным и временным явлением раздельное существование немецкого народа, предпринимало и предпринимает все возможное для сглаживания противоречий между севером и югом Кореи. Но мировое сообщество полагает нормальным, например, разделение осетин между двумя государствами. Сербы же в данном контексте оказываются нацией уникальной: после разрушения Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) они оказались разделенными границами трех независимых государств. Четвертая часть сербов сегодня проживает за пределами территории СФРЮ.
   Подобная ситуация складывается и на постсоветском пространстве, где один из крупнейших народов мира - русский - оказался разделенным в соответствии с административными границами бывшего СССР. Попытки России защитить русское и "русскоязычное" население в республиках ближнего зарубежья вызывают резкое неприятие соседей и обвинения во вмешательстве во внутренние дела.
   3. Международное сообщество применило полномасштабные санкции против Союзной Республики Югославии. Сегодня, пусть еще и довольно тихо, начинают раздаваться голоса о возможности введения санкций против России. Сценарий развала Югославии применяется в отношении России."
   Тезисы из статьи Сергея Бабурина "Современный сербский вопрос и Россия" ("Наш современник", 1995, N 6, стр. 93-94 )
  
   Приложение 2
   ЧЕЧНЯ: ЧЬЯ ПОЛИТИКА - ТОГО И ВОЙНА
   (Семь геополитических тезисов, произнесенных на развалинах Грозного)
   1. Россия подчинена трехуровневому управлению. Чисто фактологически ею правит Кремль. Методологически - госдепартамент США. Концептуально - то, что весьма приблизительно обозначается как "мировое правительство". И Кремль, и госдеп, и "мировой концептуальный центр" имеют существенно различные цели, в том числе и в чеченском кризисе.
   2. Интересы Кремля в этой войне определили прихотливо скрещенные притязания нескольких компрадорских группировок, недовольных зарвавшимся Дудаевым, нужда в "маленькой победоносной войне" для политического самооправдания и боязнь "эффекта домино" во взаимоотношениях центра и регионов. Это война за нефтяной кран. И одновременно - за единство и неделимость России. Мало было таких войн в истории, которые не меняли бы политического знака по ходу дела.
   Чего хотел американский госдепартамент, располагающий в Кремле обширнейшим лобби? Америка смертельно больна, находится на нисходящей линии "кондратьевского цикла". "Методологическому центру" выгодно, чтобы Россия не только не помешала США выкарабкаться из структурного кризиса, но чтобы еще и помогла. Подпитала ресурсами, организационным и политическим потенциалом. Для них, так же как и для Кремля, нестерпимо, что одна из важнейших жизненных артерий России и Евразии - нефтеносная коммуникация Красноводск-Баку-Новороссийск - перерезана. Чечня как раз и сидит на этой магистральной коммуникации Евразии. Отсюда и первоначально сдержанная реакция американского истеблишмента на чеченский кризис.
   3. Чего добивается в этой войне "мировой концептуальный центр", также вовлеченный в этот кризис? О чем свидетельствуют перипетии зимней информационной войны "мирового сообщества" против Российской федерации?
   Их цель - раздробление России, как прежде СССР. (Чечня - идеальная геополитическая "отмычка" к России, как Прибалтика - к советской империи.) Если это не удастся - можно хотя бы поссорить Россию с исламским миром. Заодно обрести повод к ускоренному пополнению НАТО государствами Центральной и Восточной Европы.
   Но это лишь лежащие на поверхности причины.
   "Концептуальный центр" управления миром готовится к великой тихоокеанской войне. Великой войне США и Китая, которая начнется, по ряду футурологических прогнозов, в первой четверти следующего века. В 1991-1992 годах американский истеблишмент рассчитывал втянуть Россию в "систему безопасности от Владивостока до Сиэтла". Но по ряду причин "приставить к китайскому затылку русский горчичник" не удалось.
   Параллельно США стали выстраивать геополитическую ось Запад-Восток через Закавказье, через Азербайджан - в Среднюю Азию. Начали руками Турции организовывать центрально-азиатские государства СНГ в нечто вроде "великого Турана". Западные нефтяные и энергетические кампании стали проникать в нефтеносные районы Азии, лоббировать местные администрации, создавать там "цепочки интересов". Американцы подбираются к Синцзяну; "исламский фактор" в Синцзяне, с точки зрения "мирового концептуального центра", такая же геополитическая отмычка к китайской империи, какой оказалась Прибалтика в случае советской империи.
   В громадной многосложной машине этого геополитического заговора чеченский кризис может рассматриваться как одна из мер по фланкированию этой геополитической оси.
   4. Война в Чечне нарочно ведется так, чтобы продлилась долго, очень долго. На Грозный наступали с Севера, в "лоб", и не предпринимали никаких мер, чтобы перерезать южные пути, ведущие в горную Чечню. Теперь война искусственно замедляется переговорным процессом. Делается все для того, чтобы эта группировка сепаратистов, в которой уже чуть ли не половину составляют наемники, могла дождаться вскрытия перевалов, уйти в горную Чечню. И вести там долгую, многолетнюю, планомерную партизанскую войну.
   Эта война будет иметь целью отрезать Россию от южных ресурсов и стратегических коммуникаций. Более того, управляемый чеченский конфликт сделается в руках США регулятором внешнеполитической линии Кремля. Таким неявным регулятором политики СССР была в свое время афганская война.
   5. Все нефтепроводы в Закавказье по всем проектам освоения тамошних нефтеносных полей и шельфов обязательно "замыкаются" на территорию Турции. Ирано-туркменский анклав не в счет, он выпал из-под влияния Запада. Штатам не нужна эта нефть: они лишь на 18 процентов снабжаются ближневосточной нефтью, у них есть Техас и Карибский бассейн. Им нужен контроль над закавказской и ближневосточной нефтью - это означает контроль над Европой и Японией, а в перспективе - энергетическую блокаду России. Добиться этого нелегко, если вспомнить, что у России есть нефтяные поля Западной Сибири и пока не разработанный Ленский нефтяной бассейн. Но это не выглядит невозможным, если взять в расчет экспансию американских нефтяных компаний в Тюмени, а также то, что республика Саха (Якутия), на территории которой находится Ленский нефтяной бассейн, все больше втягивается в орбиту американского влияния и что стратегическая российская магистраль - Транссиб - уже перерезана, 100 километров ее проложены по казахстанской территории и контролируются казахстанской администрацией. Добавьте к этому фактор времени.
   6. Когда Чечня будет "усмирена", следующей "Чечней" станет Татарстан, а затем - Якутия... К России приделывают "неоафганский регулятор", это очевидно. Потому что не доверяют Кремлю. В последние 1-2 года обрисовалась новая тактика "мирового концептуального центра" в отношении тех территорий, которые им избираются для воплощения масштабных геополитических проектов, - вообще ликвидировать какую бы то ни было государственность, как это имело место в Афганистане, Сомали и как это, возможно, происходит в нынешней России.
   7. Знаменитая формула Клаузевица - "война есть продолжение политики" - дополняется еще одним смыслом: "Чья политика - того и война".
   Печатается по статье Евгения Морозова "Чья политика - того и война",
   опубликованной в газете "Завтра", 1995 г.
  
   Приложение 3
   НАТО НАСТУПАЕТ НА ВОСТОК
   Окончание "холодной войны", а также роспуск СССР и Варшавского Договора не привели к упразднению НАТО. Наоборот, руководство Североатлантического Союза утвердило долгосрочную программу ("Партнерство во имя мира"), согласно которой все бывшие соцстраны и республики бывшего Союза должны быть в какой-либо форме вовлечены в НАТО. Таким образом, сфера действий и формальные границы этого блока будут простираться до Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Азии.
   Стратеги из НАТО часто подчеркивают, что этот блок уже трансформируется в сугубо политический альянс, уже не угрожающий Восточной Европе и СНГ. По их высказываниям, с ликвидацией противостояния между Востоком и Западом появилась возможность тесного взаимодействия бывших соцстран и стран НАТО в военно-политической сфере для поддержания стабильности демократии по всей Европе. Как подчеркивает верховный главнокомандуюший войсками НАТО в Европе генерал Джордж Джулван, "военное командование обращает свой взор на восток и привлекает новые оборонные структуры там к участию в реализации практических программ" (см. "НАТО-обозрение", рус. изд., Брюссель, 1995, ?2). Что же это за программы?
   Ответ дает тот же деятель: "Государства-участники программы "Партнерство во имя мира" (все страны СНГ уже присоединились к ней. - А.Б.) будут стремиться обеспечить в долгосрочной перспективе создание таких вооруженных сил, которые будут лучше приспособлены к проведению операций совместно с вооруженными силами Североатлантического союза" (там же).
   Какие же операции могут служить прообразом будущих, с участием войск России? В 1992-95 годах были предприняты военные акции блока в Сомали, регионе Персидского залива, бывшей Югославии, Заире, иракском Курдистане. Однако эти акции нигде не принесли умиротворения, но способствовали ухудшению военно-политической ситуации в тех странах и регионах, где НАТО-ООН "защищали" или "внедряли" демократию.
   По существу, речь идет о карательных акциях в отношении тех народов и правительств, которые не желают подчиняться геополитическим комбинациям и интересам ведущих держав НАТО. Но заинтересованы ли в таких акциях республики СНГ?
   Кстати, г-н Джулван говорит не о совместных с СНГ военных акциях НАТО, т.е. не о равноправном участии стран Содружества в принятии военно-политических решений блока, а о привлечении этих стран к проведению операций НАТО где-либо ("НАТО-ревью", 1995, ?2, с. 3). Фактически странам СНГ придется подчиняться "верховным" решениям руководства НАТО, согласованным с ООН...
   Другой аспект сотрудничества России и НАТО - это взаимное сокращение вооруженных сил, вооружений и военных расходов, особенно на границах этого блока с РФ. Однако ничего подобного не происходит. В граничащих с Россией странах НАТО по-прежнему находятся военные базы США, имеется там и ядерное оружие. Речь идет о Турции и Норвегии.
   Кроме того, в граничащих с Россией и СНГ странах все чаше проводятся военные учения НАТО - они состоялись и будут проводиться не только в Турции и Норвегии, но и в Польше, странах Балтии. Все страны Восточной Европы, в том числе прибалтийские, увеличивают импорт вооружений из государств НАТО, прежде всего из США, Германии и Великобритании.
   "География" учений НАТО в июле с.г. пополнилась Украиной - вблизи Николаева и Херсона состоялись совместные учения украинских войск и морской пехоты США, которые, согласно источникам в Вашингтоне и Киеве, будут регулярными. Черноморские порты Украины, а также Болгарии и Румынии, как и дунайские, с 1994 года* открыты для "визитов" военно-морских сил НАТО и США. Если же добавить к этому членство Турции в НАТО и наличие военных баз США вблизи ряда черноморских портов этой страны, а также имеющиеся в восточной Турции, граничащий с Закавказьем и Ираном, специальных объектов НАТО и США, то о подлинном партнерстве России и НАТО говорить не приходится.
   Отметим, что согласно оценкам разведструктур НАТО и военных ведомств Норвегии и Турции, если принять уровень комплексной боеготовности войск бывшего СССР на границах с этими странами в 1985 г. за 100%, то к 1995 г. этот показатель составил 60-70%, в том числе по укомплектованности квалифицированными кадрами - 55-66%, по наличию исправных вооружений и запаса боеприпасов - 60-75%, по отвечающей современным требованиям коммуникационной инфраструктуре - 55-60%.
   Итак, с одной стороны "обволакивание" структурами НАТО стран Восточной Европы и республик бывшего СССР, а с другой - одностороннее разоружение России. Однако этим НАТО не ограничивается.
   Турция располагает среди европейских стран НАТО самой многочисленной армией, оснащенной современным западноевропейским и североамериканским оружием. По данным за 1990-95 годы, именно в Турции и Норвегии были наиболее высокие темпы роста расходов на перевооружение всех родов войск и совершенствование коммуникационной инфраструктуры среди стран Европы. Причем в турецких и норвежских районах, примыкающих к России и СНГ, имеет место наиболее активное военно-коммуникационное строительство с 1992 года.
   Так какова же реальная стратегическая цель "Партнерства во имя мира"?
   Печатается по статье А. Балиева в ?1(56) газеты "Аль-Кодс",
   Сентябрь 1995 года.
  
   Приложение 4
   МАСОНСТВО В РОССИИ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
   "500 лет гнозиса в Европе". Гностическая традиция в печатных и рукописных книгах: Москва и Санкт-Петербург. Каталог выставки во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. Амстердам. 1993 гол. 312 стр.
   "Масонство в его прошлом и настоящем". Под редакцией С.П. Мельгунова и Н.П. Сидорова. Репринт с издания 1915 гола. В двух томах. Т. 1-266 стр. Т.2-270 стр.
   Т.А. Бакунина "Знаменитые русские масоны". М. "Интербук". 1990 гол., 142 стр.
   А. Селянинов. "Тайная сила масонства", Репринт с издания: С-Пб, 1911 гол. 294 стр.
   В. И. Иванов. "Православный мир и масонство", М., "ТРИМ", 1993 г., 96 стр.
   Б. Башилов. "История русского масонства", в 9-ти томах (14 выпусках), Библиотека "Нашего Современника". 1992-1995 гг.
   Перечисленные издания посвящены сложной, можно сказать, запутанной и чрезвычайно популярной теме. Они составляют лишь малую часть литературы по истории, структуре и тайнах масонства в России.
   Каталог изданий по гностической традиции, собранных из многочисленных коллекций и выставленных на обозрение в ВГБИЛ, наиболее профессионально полает материалы, связанные с мировоззрением масонства. Это стало возможным благодаря совместным усилиям Библиотеки герметической философии, г. Амстердам, Российской государственной библиотеки, Москва, Национальной российской библиотеки, С-Пб., Центрального государственного архива древних актов, Всероссийского музея А.С. Пушкина и упомянутой ВГБИА. Отпечатанный на высоком уровне полиграфии каталог открывается статьями Йооста Р. Ритмана "500 лет гнозиса в Европе", Вячеслава Вс. Иванова "Россия и гнозис", Карлоса Гилли "Путь русской гностики", А.И. Серкова "Судьбы масонских собраний в России", Франса А. Янсена "Библиотека герметической философии". Тексты на русском и на английском языках. Сам каталог также имеет параллельные комментарии к каждой иллюстрации на двух языках. Речь идет о титулах и отдельных страницах редчайших гностических изданий Платона, Гермеса Трисмегиста, Раймунла Луллия, Якова Беме, Гамалеи, Лопухина и др. В издании имеются необходимые примечания и биографические справки. Рецензируемый каталог задает тот высокий уровень исследования масонства, который необходим современности.
   Двухтомник под редакцией Мельгунова и Сидорова также является одним из наиболее добросовестных изданий о масонстве. В нем собраны статьи и исследования: И.М. Хераскова "Происхождение масонства и его развитие в Англии в XVIII и XIX вв.", А.М. Васютинского "Французское масонство в XVIII веке", В.Н. Периева "Немецкое масонство в XVIII веке", А.В. Семеки "Русское масонство в XVIII веке", и также других отечественных авторов о знаменитых масонах в России, Польше, Америке, об их обществах, обрядах и мировоззрении. Особенно подробно показана эпоха Павла I и Александра I. При перепечатке старого издания удалось сохранить качество многочисленных рисунков и репродукций.
   Небольшая книга Татьяны Алексеевны Бакуниной "Знаменитые русские масоны" предназначена для тех, кто не имеет возможности копаться в многотомных фолиантах и редких изданиях, но хочет знать о русских масонах самое главное. Ее брошюра, выпускавшаяся до сих пор только в эмиграции, это краткий биографический справочник, куда вошли Суворов, Херасков, Новиков, Кутузов, Павел I, Лопухин, Карамзин, Александр I, Грибоедов, Пушкин и др. Вместо послесловия помешена статья Бакуниной "Русские вольные каменщики". В конце имеются комментарии современных издателей, а также список книг о масонах которые они планируют напечатать в серии "Mysterium magnum".
   Репринт известной работы Александра Селянинова значительно дополняет понимание масонского вопроса, не только потому что доводит хронологию событий до эпохи революции, но и благодаря освещению наиболее скрытого от глаз непосвященных факта участия в масонском движении еврейства. Этой теме посвящены две части его монографии: "Еврейство" и "Евреи в России".
   Сложную проблему "Масонство и русская революция" исследует Григорий Бостунич, чья книга издана в репринтном варианте. Написанная вскоре после революционных событий 1917-го года она вскрывает тайные пружины масонской власти в России начала XX века, почему и имеет подзаголовок "Правда мистическая и правда реальная".
   Этой же теме посвящена брошюра историка и публициста В.Ф. Иванова, впервые изданная в 1935 году в Харбине. Он прослеживает связь масонства с оккультными и теософскими обществами конца XIX - начала XX веков и дает ему критическую оценку с православных позиций. Критика В.Ф. Иванова нашла ответ в работе А. Клизовского "Правда о масонстве". Она тоже написана в 30-е голы. Клизовский защищает честь и достоинство выдающихся русских масонов и подвергает сомнению аргументы Иванова.
   Фундаментальную "Историю русского масонства" Б. Башилова в 9-ти томах начало переиздавать МП "Русло" в Библиотеке "Нашего современника". Это подробное исследование печатается небольшими по объему выпусками: 1. Московская Русь до проникновения масонства; 2. Тайна масонства, 3. Тишайший царь и его время; 4. Робеспьер на троне; 5. Начало масонства в России; 6. "Золотой век" Екатерины II; 7. Александр I и его время; 8. Павел I и масоны; 9. Масоны и заговор декабристов; 10. Враг масонов ?1; 11. Пушкин и масонство; 12-13. Масонство и русская интеллигенция; 14. Легенда, оказавшаяся правдой.
   К потоку пропагандистских книг и брошюр, разоблачающих "жидо-масонский заговор" можно отнести публикацию Н.Е. Маркова "Войны темных сил", переизданную в издательстве "Москвитянин". В ней, как и во многих других изданиях, смешиваются воедино многочисленные факты, домыслы и мифы, что мешает пониманию реально существующей исторической загадки.
   На крайнюю сложность и запутанность масонской темы указывает и книга Аоллия Замойского "За фасадом масонского храма", М., "Политиздат", 1990 год. Если по Селянинову, Иванову и Маркову масоны олицетворяют антиправославные, а следовательно и антирусские силы, то по Замойскому масоны - наиболее реакционные правящие, в том числе и христианские круги. Первые подозревают масонов в связи с евреями, а другие, наоборот, считают их фашистами.
   Таким образом, масонский вопрос нельзя считать окончательно решенным, ни в коем случае нельзя его упрощать, его надо тщательно исследовать и предавать гласности. Такую задачу поставил перед собой известный современный историк и публицист Олег Платонов. Он подготовил к изданию подробное исследование и словарь виднейших российских масонов. В своей работе он опирался на секретные масонские документы из "Особого архива СССР", материалы которого были открыты для изучения в 1992 году, а в мае 1994 года спешно переданы за границу по решению руководства Российской Федерации. Исследование Платонова "Масонский заговор в России", частично опубликованное в еженедельнике "Русский вестник" ?1-26, в более полном виде печатает с февраля 1995 года журнал "Наш современник".
   Среди отдельных газетных и журнальных публикаций о масонстве выделим следующие: С. Путилов. "Тайны "Новой Атлантиды" Ф. Бэкона",- "Наш современник" 1992 г., ?2; В. Острецов "Ересь утопизма", - "Слово", 1992 г., ?1-6; О. Соловьев "Масонство в мировой политике" (по архивам XX века),- "Русский вестник", Март 1994 г.; "Миссионеры с рю Пюто...", - "Политика", 1991 г., ?16; В. Иванов "Масоны говорят", - "Лень", 1992 г., ?38; В. Пруссаков "Тайны "озабоченных" граждан", - "Завтра", 1994 г.; С. Путилов "Масоны в старой и новой России" - Там же; А. Иванов. "Террариум", - "Русский вестник" 1993 г., ?12; Л.Охотин. "Угроза мондиализма", - "День", апрель 1991 г.; Е. Вагин. "Мондиализм и Россия", - "Слово", /99? г., ?10; Драгош Калаич. "Французы? Нет, шестиугольнички!", - "Русский вестник", 1992 г., ?11; А. Карагодин. "Откровения мондиалистов", "Завтра" ?41, 1994 г.; "За порогом масонских ателье", - "Милый Ангел", т.2, 1995г.
   Желающим углубиться в мировоззрение масонов можно порекомендовать выпушенную недавно на русском языке книгу Мэнли П. Холла "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии", ВО "Наука", Новосибирск, 1992 г., 794 стр.
  
   Приложение 5
   ТАЙНЫЕ СИЛЫ В ИСТОРИИ: НОВЫЕ КНИГИ
   Александр Дугин. Конспирология. Наука о заговорах, тайных обществах и оккультной войне. Москва, "Арктогея", 1993, 144 стр.
   Рецензируемая книга известного современного метафизика-традиционалиста, геополитика и издателя Александра Дугина ярко выделяется на общем фоне публикаций, посвященных истории тайных обществ и проблеме "мирового заговора". Отличается она прежде всего своей методологией. Автор не просто перечисляет факты, более или менее известные образованной публике, он ищет скрытые закономерности в сложном клубке политических событий. Взгляд Александра Дугина охватывает широкий спектр вопросов: от религиозных теорий происхождения человечества до тайной подоплеки августовских событий 1991 года.
   Читатель "Конспирологии" узнает о древней борьбе солнцепоклонников с почитателями луны, об оккультных организациях нацистов и обществах вампиров, об ордене "Танцующей Смерти" и мировой миссии евреев, о секретах посвящения и контринициации, о "короле мира" и заговоре банкиров. В книге публикуется полный текст работы "Великая война континентов", где раскрывается механизм противостояния секретных служб КГБ и ГРУ, повествуется о невидимой, но вполне реальной дуэли "атлантистов" и "евразийцев" в советском и нацистском руководстве, об истинном смысле "перестройки и последовавших за ней событий, и многих других сторонах нашей драматической эпохи. Хотя специфика данной темы заставляет автора обращаться подчас к нетрадиционным методам, книга является вполне научной. Это исследование, а не беллетристика.
   Аля заинтересовавшихся "Конспирологией" добавим, что ее продолжение содержится в работе А. Дугина "Крестовый поход Солнца", помешенной во второй том "Милого Ангела", М., 1995 г.
   Ю.К. Бегунов. "Тайные силы в истории России". Издательство им. Д.В. Суворина, С-Пб.,1995 гол, 280 стр.
   В книге нашего современника, выдающегося русского ученого-слависта, академика Международной Славянской, Петровской и Русской академий, доктора филологических наук Болгарии и России, доцента и научного сотрудника Пушкинского Дома, автора около трехсот научных и научно-популярных работ по истории русской литературы, а также многочисленных статей на злободневные современные темы в патриотической прессе, собраны его публикации, посвященные тайным механизмам исторического процесса и закулисной деятельности таких политических сил как: масонство, сионизм, большевизм, мондиализм. Уникальность монографии Ю.К. Бегунова состоит в том, что он особое внимание уделяет документальной основе исследования. Его книга это своеобразный комментарий к редким документам и публикациям, долгое время остававшимся вне внимания русской общественности.
   Сборник открывается размышлениями об историческом пути России, о движущих силах истории, о, тайных и явных механизмах власти. Автор разделяет всю русскую историю на шесть цивилизаций, каждая из которых имела специфические черты. В данный момент, по его мнению, мы переживаем переход в седьмую цивилизационную модель, открытого и прозападнического типа. Вторая глава о тайне Израиля и начале политического сионизма. Здесь анализируется так называемый "Арльский документ" 1489 года, содержащий послание константинопольских раввинов. В следующей главе "Как уничтожить Россию" - документ Пайка 1890 года. Далее следуют комментарии к памфлету Дабушера "Сон Кайзера", 1890 года и секретному меморандуму Ламсдорфа, 1906 гола. Несколько разделов посвящены знаменитым "Протоколам сионских мудрецов". Автор отвечает на вопросы: кто такие "сионские мудрецы", как к ним относился Теодор Герцль, был ли их автором Сергей Нилус и читал ли "Протоколы" Адольф Гитлер. По мнению академика Бегунова "Протоколы" являются подлинным документом, сыгравшим зловещую роль в разрушении России. Отдельный блок материалов вскрывает тайные пружины большевистской революции. Здесь проливается свет на историю немецких денег Ленина и его путешествие в пломбированном вагоне, исследуется роль американских банкиров-сионистов в выдвижении Троцкого на высшие посты большевистской власти. В главе "Кто правил Советской Россией в 1918-1919 годах" приводится полный список членов Советского правительства по Нью-Йоркскому документу 1920 года. В конце книги автор приводит материалы, касающиеся уже нашего времени. Это Турецкий документ 1976 года, история Трехсторонней комиссии и Бильдербегского клуба, "письма из Нью-Йорка" 1989-1990 годов о возрождении сионизма в СССР после "Перестройки" и, наконец, список современных масонов О.А. Платонова.
   В заключении - Где "живая вода" для России? - академик Бегунов предлагает свою программу возрождения Русской государственности. В приложении даны 15 схем, иллюстрирующих исторические факты и авторские выводы. Книга "Тайные силы в истории России" продолжает исследования, начатые Селяниновым, Череп-Спиридовичом, Марковым, В. Ивановым, Климовым, Личевым, Николовым и др. Пожалуй, нигде, как у Бегунова, не вскрыта так ясно и так документально не аргументировано роль тайных сил в разрушении России. Сборник статей академика Бегунова, вышедший в количестве 1000 экземпляров, можно рекомендовать не только для прочтения всем патриотам, но и к переизданию массовым тиражом.
   Б.И. Николаевский. "Тайные страницы истории". Москва, Издательство гуманитарной литературы, 1995, 508 стр.
   Бывший большевик, а затем меньшевик Борис Иванович Николаевский известен прежде всего как историк-архивист, специализирующийся на тайных страницах революционной и советской эпохи. Однако прославился он не в России, а в эмиграции. Восемьсот с лишним коробок ценнейших материалов из Архива департамента полиции, Главного управления по архивным делам и историко-революционного архива, собранных Николаевским, благополучно попали в США. Эти любопытнейшие документы и опубликовал для нас с разрешения Гуверовского института (Стенфорд) А.И.Н. Ю.Г. Фельштинский.
   Открывается сборник архивным исследованием Николаевского "К истории Большевистского центра", который на титуле для ясности называется "Ленин и деньги большевиков". Далее хронологически следует раздел "Германия и русские революционеры в годы первой мировой войны", с бесценными документами о подрывной деятельности в России германских спецслужб, о богатых "друзьях" Ленина, о зарубежном финансировании большевистской "Правды" и т.д. "Протоколы Политбюро и другие секретные документы 1934 года" приоткрывают завесу над механизмом функционирования сталинского партийного аппарата, как во внутренних, так и в международных делах. Очерк Николаевского "К биографии Маленкова и истории компартии СССР" доводит историческую картину до последних лет жизни Сталина, рассказывая об особой миссии нового поколения партийных вождей.
   Нет сомнения в том, что сенсационные факты, ставшие достоянием западной науки в 1930-1950-е годы, вызовут интерес и у нас.
   Л.Н. Кей. "Мировой заговор", Москва - Нью-Йорк, "Альфа и Омега", 1993 гол, 108 стр.
   "Предлагая эту страшную брошюру Вашему вниманию, я должен предупредить, что затронутые в ней вопросы представляют мировой интерес и мировое значение...", - такими словами Л. Кей начинает предисловие к разоблачительному исследованию о тайных структурах власти, господствующих в США и других странах. Часть первая "Скрытая рука" излагает основные положения известной книги генерала графа Череп-Спиридовича о заговоре против России. В ней раскрывается участие семейства Ротшильдов в европейской политике XIX-XX веков. Следующие части - о тактике и стратегии международных банков. Борьба за власть над миром привела к созданию новых транснациональных структур, таких как Бильлербергский клуб и Трехсторонняя комиссия. Об этих структурах и об их лидерах-сионистах Г.Кисинджере, А.Бернсе и др. заключительная глава.
   А. Кузьмич. "Заговор мирового правительства", 1994 г., 80 стр.
   В сборник ученого и писателя-публициста Анатолия Кузьмича Цикунова, известного по псевдониму "Кузьмич", вошли нашумевшие статьи, за которые он поплатился своей жизнью: "Россия и рынок", "Как нас грабят иенами", "Акция "Приватизация"", "За ширмой "коммерческих тайн"", "Почему Сов-финансы не поют романсы?", "Налог на жизнь", "С черного хода". Чем именно они не понравились организаторам убийства? А. Каледин, составивший сборник, в заключении суммирует выводы ученого-патриота следующим образом: "1. Перестройка нам навязана извне и осуществляется она не в наших интересах. 2. Наши ресурсы не принадлежат нам: фарисействующие компрадоры продали их давно за бесценок, поэтому никакого свободного предпринимательства, развития свободного рынка быть не может. 3. Наша страна, главным образом Россия, по планам международной мафии должна превратиться в колонию ТНК, где будет размешено самое вредное производство. Мы же с вами, представители "нерентабельного" населения, предназначаемся на роль "самой дешевой рабочей силы". 4. Наша валюта обслуживает оборот т.н. развитых стран. 5. Мы работаем не на себя, а на кочевников-интернационалистов, имеющих родственников за рубежом, двойное гражданство, обладающих правом многократных поездок в любой конец земли. 6. Цены для нас диктуются извне, с целью довести их до уровня мировых. 7. Наше последнее достояние - русская земля, отдается в аренду иностранным фирмам и банкам, которые в перспективе станут ее владельцами. Никакие колхозы, совхозы и фермеры не смогут удержаться на земле в таких условиях." Такова страшная правда о нынешних "реформах" в России.
   М.В. Назаров. "Российско-американская совместная революция...", М., "Выбор", 1994 г., 34 стр.
   Брошюра современного философа и историка Михаила Назарова, автора книг "Миссия русской эмиграции", "Историософия смутного времени" и "Заговор против России", посвящена ключевой проблеме нашей жизни. Она нашла отражение в самом названии публикации. "Мы находимся в гуще российско-американской совместной революции", - так сказал президент Ельцин на пресс-конференции в связи с визитом в Москву главы США Клинтона. Тот, кто не понимает истинного смысла этих слов, не понимает ничего в "перестройке". Все, или почти все важнейшие события в нынешней России происходят по американскому сценарию: и "оздоровительные реформы", от которых вдвое сократилось производство, и "всенародное" избрание российского президента, расстреливающего собственный парламент, и "свободные, равноправные, демократические выборы", давшие образование более 200 карликовых партий и 50 избирательных блоков, и методичное шельмование патриотов-националистов, именуемых в прессе не иначе как "фашистами" и "черносотенцами". Это о них, наших заокеанских сценаристах, слова первоиерарха Русской зарубежной Церкви митрополита Виталия, приведенные автором в конце брошюры: "Будут брошены все силы, миллиарды золота, лишь бы погасить пламя Русского Возрождения. Вот перед чем стоит сейчас Россия. Это почище Наполеона и Гитлера."
  
   --------------------------------------------------------------------------------
   Последние изменения: 01.10.07
  

Поищите книгу

  
  
  
   Этот многоликий иудаизм. Герберт С.Розенталь Вальтер Хомолко перевод Николай Эпштейн
   Red Cocaine, Родриго Х. Вила
   там много интересного о планах еще Хрущева.
   Сергей Глазьев: "Мы сами спонсируем войну против России" http://communitarian.ru/publikacii/interviu/sergey_glazev_my_sami_sponsiruem_voynu_protiv_rossii_17122014/
   Совместное заседание Русского экономического общества и Академии геополитических проблем http://communitarian.ru/publikacii/interviu/sovmestnoe_zasedanie_russkogo_ekonomicheskogo_obschestva_i_akademii_geopoliticheskih_problem_21112014/
  
  
   Виталий Портников: О чем говорит исчезновение Путина
   Лариса Волошина, редактор "Еспресо ТВ"
   http://www.youtube.com/watch?v=bZKYPEnvwQY
   https://www.youtube.com/watch?v=bZKYPEnvwQY
   http://espreso.tv/blogs/2015/03/16/vytalyy_portnykov_o_chem_hovoryt_yscheznovenye_putyna
   http://espreso.tv/blogs/2015/03/16/vytalyy_portnykov_o_chem_hovoryt_yscheznovenye_putyna
   Дело не в исчезновении Путина, а в исчезновении безопасности
   Виталий Портников: "Путин исчезает постоянно. Российская власть - это власть отдыхающих", "После убийства Немцова сама система сдержек и противовесов в российской элите сломана"
  
   В настоящей работе слово "глобальный" и однокоренные с ним во всех случаях следует понимать в прямом смысле: относящийся ко всей планете Земля в целом.
   За исключением наук, которые также как и теория управления сами являются языками описания Мироздания: таких как математика, грамматика и т.п., аппарат которых тем не менее может быть привлечен и к описанию процессов управления.
   Процесс -- со-бытие во множестве взаимно вложенных процессов-событий, бытие которых протекает совместно,
   В наиболее общем случае под термином "вектор" подразумевается -- не отрезок со стрелочкой, указывающей направление, а упорядоченный перечень (т. е. с номерами) разнокачественной информации. В пределах же каждого качества должна быть определена хоть в каком-нибудь смысле мера качества. Благодаря этому сложение и вычитание векторов обладают некоторым смыслом, определяемым при построении векторного пространства параметров. Именно поэтому вектор целей -- не дорожный указатель "туда", хотя смысл такого дорожного указателя и близок к понятию "вектора целей управления".
   Число от 0 до 1, по существу являющееся оценкой объективно возможного, мерой неопределенностей; или кому больше нравится в жизненной повседневности -- надежды на "гарантию" в диапазоне от 0 %-ной до 100 %-ной.
   Киноповесть В.Ежова и Р.Ибрагимбекова вышла в свет в 1994 году тиражом 100 000 экз.
   Правильнее было бы назвать "Сионизм и марксизм", поскольку для марксизма коммунизм -- лишь благообразная вывеска. Используя вывеску коммунизма марксизм решал одновременно две задачи: прикрывал красивыми словами свою неблаговидную деятельность в настоящем и дискредитировал мечту об обществе справедливости в глазах будущих поколений.
   Здесь уместно напомнить, что слово "еллины", которое многие понимают, как древние греки, на самом деле в те далёкие времена это слово обозначало -- "евреи из стран языческих" (см. "Словарь малопонятных слов, встречающихся при чтении Псалтири и молитв", изданный по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ). Отсюда известное выражение апостола Павла "Нет ни еллина, ни иудея" -- никакого отношения к интернационализму исторически сложившегося христианства не имеет, но по умолчанию полагает прежде всего равенство перед церковью имени Христа всех евреев, живущих в Иудее и в рассеянии.
   Такое название книги говорит лишь о том, что в сознании западных "элит" марксизм не отличим от большевизма. Этой аберрацией зрения страдают и "новые" демократы России.
   Это двенадцатая из тринадцати статей, установленных раввином Моисеем Маймонидом, одним из создателей нынешней израильской религии, одобрявшего марронизм, который сам притворно обратился в ислам.
   Смотри работу Внутреннего Предиктора СССР "Синайский турпоход", 1997 г.
   См. его работу "Марксизм и национальный вопрос".



Дугин Сетевые войны

(основаны на утверждении о том, что анализ информации гоям недоступная мыслительная операция, а принятая и поглощенная без придирок, сомнений информация управляет поведением в нужном направлении советикусами)

Аналитический доклад Александра Дугина при участии Валерия Коровина и Александра Бовдунова

Введение. СЕТЬ ТАИТ В СЕБЕ УГРОЗУ (анализа информации)

Часть 1. МИР ОХВАЧЕН СЕТЕВЫМИ ВОЙНАМИ

Часть 2. СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Часть 3. РОССИЯ В ЭПОХУ СЕТЕВЫХ ВОЙН


РОССИЯ КАК ОБЪЕКТ СЕТЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ СО СТОРОНЫ США


СЕТЕВАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ


СЕТЕВЫЕ УГРОЗЫ ПУТИНУ


ГРЯДУЩАЯ БИТВА


Введение. СЕТЬ ТАИТ В СЕБЕ УГРОЗУ


В истории человечества войны всегда отражали уровень технологического развития, и в современную постиндустриальную эпоху странами Запада, в первую очередь США, активно разрабатывается модель войны нового типа. Эта теория получила название сетевых войн[1]. Отношение к сети Интернет или к компьютерным играм это имеет лишь относительное. Сетевая война - это теория качественного сдвига в военных технологиях и в устройстве современных обществ в целом.


Теория сетевых войн пришла на смену концепции ядерного сдерживания, которая преобладала в эпоху холодной войны и была основана на соревновании в производстве ядерного оружия и средств его доставки на территорию вероятного противника между двумя сверхдержавами - США и СССР. После распада Варшавского блока и СССР остался только один главный полюс - Соединённые Штаты Америки, которые из сверхдержавы превратились в гипердержаву.


Сетевая война в отличие от войн предшествующего периода ведётся не государствами и даже не блоками, а глобальными структурами, которые могут быть как институционализированы тем или иным образом, так и иметь подрывной террористический характер. В стремительно глобализирующемся мире вся социально-экономическая, политическая и культурная структура пронизывается информационными каналами, они-то и составляют сети.


Само понятие сети требует пояснения. Сеть, по которой протекает информация любого толка - от бытовой, общественно-политической, энергетической до военно-стратегической, - постепенно из чисто технического средства становится главной жизненной артерией современного общества. Различные сетевые структуры - к которым относятся, и средства связи, и масс-медиа, и транснациональные корпорации, и религиозные организации, и НПО, и политические ячейки, и спецслужбы различных государств - постепенно интегрируются в общую чрезвычайно гибкую и разнородную структуру матрицы, где в прямое соотношение между собой вступают элементы, которые никогда прежде не соприкасалась.

В эпоху холодной войны идеологическая борьба двух систем и военно-техническое развитие были строго разведены между собой. В сетевой войне идеология и технология связаны между собой неразрывно, вплоть до неразличимости. Но суть идеологии и технологии качественно меняется: в чистом виде нет ни противостояния друг другу национальных государств, ни конкуренции капитализма с социализмом. Всё стало намного тоньше.


Теория сетевой войны, разработанная Пентагоном, исходит из необходимости контролировать мировую ситуацию таким образом, чтобы основные глобальные процессы развертывались в интересах США или, по меньшей мере, им не противоречили. Специфика сетевой войны состоит в том, что она ведётся постоянно и непрерывно и направлена не только против врагов, какими для США являются страны оси зла - Иран, Северная Корея, Сирия, и т.д., но и против нейтральных сил, таких как Россия, Индия, Китай, и даже против союзников, таких как страны Европы или Япония.

Целью сетевой войны является не победа над противником в прямом столкновении - это лишь небольшой фрагмент сетевой войны, - но установление и поддержание контроля над всеми остальными, в том числе и над союзниками. Этот контроль реализуется самыми различными способами, но главным образом за счёт разнообразных сетей, построенных по алгоритму, разработанному американскими стратегами. И несмотря на то, что этот алгоритм может быть просчитан и другими центрами сил, инициатива в его создании, его развитии и изменении должна находиться у американцев. Защита сетевого кода, с помощью которого лавины сетевой информации дешифруются и структурируются (общедоступными браузерами и серверами), - одна из главных задач сетевой войны.


Если в войнах предыдущих поколений всё решало вооружение, например, количество танков или ядерных боеголовок, то теперь самым главным является обладание сетевым кодом. Информация и сети становятся в глобальном мире всё более открытыми, но искусство декодирования и систематизации этой информации, напротив, всё более засекречиваются. Владеть информацией могут все, но по-настоящему понимают (точнее, извлекать из неё) её только специалисты сетевых войн.

Американцы уже приступили к активному использованию сетевых войн на практике: мы видели это на примере цветных революций в Сербии, Грузии, Украине, и везде на постсоветском пространстве, где разнородные информационные стратегии (фейсбук и айфоны) и аморфные неправительственные, часто молодежные, организации и (американские денежные фонды) фонды смогли привести ситуацию к желательному для американцев политическому результату[2]. И всё это без прямого военного вмешательства. Цель - подчинение своим интересам (мобильную часть молодёжи) условно "независимых" государств, а это и есть задача любой войны, - была эффективно достигнута сетевыми методами. Правила ведения сетевой войны в условиях горячего конфликта были отработаны американцами в Ираке и Афганистане[3].


Но не только сами американцы ведут сетевые войны. Их противники - террористы из Аль-Каеды также позаимствовали эту модель, и стараются развивать свои собственные радикально-исламистские сети и проникать в иные сетевые пространства. Американские эксперты считают, что теракты 9/11 были следствием эффективного проникновения в казавшиеся строго засекреченными американскими спецслужбами сети обороны и безопасности.


Мы не можем игнорировать теорию сетевых войн и в России. Хотя бы потому, что США, стремящиеся к планетарному контролю, уже ведут такую войну против нас. И мы обязаны понимать её правила, осмыслять её принципы, изучать её стратегии, систематизировать её логику. В отличие от войн прежнего поколения сетевые структуры могут выглядеть вполне мирно и внешне никак не связанными ни со стратегическими институтами, ни с профессиональной разведкой - вербовкой, добыванием секретов и т.д. Невинная НПО ( сетевая прикладная программа) любителей шахмат, молодежное движение "габберов", правозащитная общественность или маргинальная религиозная секта вполне могут быть элементами опасной подрывной сети, при том что большинство участников об этом не будут и догадываться.


Часть 1. МИР ОХВАЧЕН СЕТЕВЫМИ ВОЙНАМИ


Абсолютный контроль над всеми участниками исторического процесса вполне достижим


СЕТЕВОЕ ОБЩЕСТВО И ЕГО ВРАГИ


О сетях сегодня написано много книг. Есть технологические руководства по развитию торговых сетей, есть руководства для шпионов о том, как создавать вербовочные сети. Существуют инструкции по наладке компьютерных сетей в офисе. Мы всё время сталкиваемся с понятием сеть, но чем больше мы с ним сталкиваемся, тем более фундаментально мы не понимаем его сути.


Иерархия vs энтропия (Иерархия против хаоса)


Не только общество эпохи модерна, но и общество традиционное, и даже религиозные цивилизации, всегда основывались на противостоянии двух начал - иерархии и энтропии. Энтропия на языке тепло физики означает переход вещества на более низкий уровень организации с выделением энергии, другими словами - это тлен и поведение продуктов горения , падение, инерция, сопротивление.


Иерархии всегда пытались организовать мир, культурный космос людей, общество, государство, культы, придать жизни отдельного народа, большого государства или даже империи, некую оформленную, разумную, рациональную организационную форму, с заданными целями и смысловыми миссиями. Иерархии в разное время были самыми различными - от иерархий священных, феодальных, рыцарских, жреческих до буржуазных в новое время. То же самое демократический централизм, принцип, по которому была организована советская компартия (заменившая Советы). Всё это не что иное как формы иерархии - вертикали власти.


На противоположном конце от иерархий всегда стояла энтропия, воплощённая в огромном количестве факторов. Любое общество до какого-то момента основывается на этом противостоянии - либо иерархия со своей логикой, со своими принципами, своими нормами, либо энтропия.


Спектр иерархий простирается от сословных, в которых практически невозможно изменить свой статус до демократических, где существует циркуляция элит (посредством запланированных Сталиным репрессий).

На другом конце, в сфере энтропии, формируется контрэлита. В какой-то момент, становясь сильной, она свергает иерархический режим и его элиту, начиная формировать новую иерархию и всё начинается заново. Если эту элиту, которая рассеяна в энтропическом полюсе общества, не впускать во власть, то рано или поздно она эту власть опрокинет. Подавляющее большинство обществ, которые мы знали в нашей истории, были основаны на этой неснимаемой двойственности иерархии и энтропии. Иерархия пыталась укротить энтропию, энтропия пыталась развалить иерархию, размыть её снизу, растворить своей непредсказуемостью, своим иррационализмом, своим сопротивлением. Одна из наиболее значимых форм для иерархического общества - коррупция.


Рождение сетевого общества


В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века социологи заговорили о новом типе общества, которое испанский социолог Мануэль Кастельс назвал сетевым обществом[4]. Оно на глазах начинает появляться на Западе и всё больше и больше влияет на нашу жизнь, на наши привычки, нравы, на наш образ жизни. Особенно это влияние заметно в сфере средств массовой информации, информационных коммуникаций, товаров, которые мы потребляем.


Сетевое общество предлагает фундаментально изменить сам принцип соотношения иерархии и энтропии, и здесь важнейшим понятием становится сеть. Это может быть и разведывательная сеть, торговая сеть, религиозная сеть, сеть агентов влияния или информационная сеть, сеть вещания. Сеть Интернет, конечно, тоже воплощение всеобщей сети. Однако, Интернет - это далеко не единственная сеть. Существуют также политические сети, сектантские, террористические, - все они, по сути дела, функционируют по качественно другому принципу, нежели функционировали предыдущие общества. Сегодня уже нельзя не учитывать наличие этих сетей в нашем обществе, которые растут как на дрожжах, всё больше и больше давая о себе знать. Постепенно мы оказываемся элементами, так или иначе интегрированными в эти сети.


Естественные сети


Современные социологи, которые считают, что сетевое общество - признак новой модели цивилизации, которую они называют цивилизацией постмодерна, считают, например, принадлежность к этническому меньшинству сетевым фактором. В большинстве сетевых обществ этническая принадлежность человека - француза, африканца, русского, славянина, англичанина, - не имеет фундаментального значения. Имеет значение гражданство. Если человек - гражданин Франции, значит, он француз. Кто он по этносу - араб, представитель африканского племени или чистокровный житель Франции, немец, или русский, - это неважно. Практически во всех странах так. Значение имеет гражданство, однако этническая принадлежность, которая не фиксируется в правовом статусе человека и в большинстве стран не указывается в паспорте, в определённых условиях тоже становится сетевым признаком. Это очень древнее, архаическое свойство сегодня вновь становится весьма актуальным, поскольку речь в эпохе постмодерна идёт уже и об искусственных сетях.


В постмодерне общество становится всё более сетевым. Сеть - само по себе понятие очень важное. Нам кажется, что мы знаем, что такое сеть. На самом деле, чтобы понять, что такое сеть, надо сделать усилие, потому что обычное представление о сети имеет технологический характер. Мы называем сетью такое сплетение нитей, которое имеет множество узлов. По сути, когда мы представляем настоящую сеть, мы не видим её начала и конца, не видим её середины, её верха или низа. Всё, что организовано таким образом, является сетью. Это форма организации в такое сообщество, такую систему, в которой нет верха и низа, нет центра и периферии, нет главного и второстепенного, нет магистрального маршрута и маргинального маршрута, где одно пересекается с другим по причудливой логике, которая постоянно развивается и меняется.


Таковы сетевые модели, где маршрут информации, маршрут знания, маршрут человека, маршрут политической линии, идеологии, экономических факторов, денег или товаров может прокладываться самым разнообразным образом, продолжаться практически в хаотическом режиме. Это и называется сетью. Но в отличие от традиционных, привычных нам обществ, которые основаны на противостоянии централизованной, рациональной, разумной волевой, подчас жесткой иерархии и хаотической энтропии, сеть - синтез того и другого. В сети больше организованности и иерархичности, нежели в чистом хаосе или в чистом небытии, чистой инерции. При этом, в сети гораздо меньше организации и рассудочности, нежели в традиционной системе организации общества - в иерархии, в государстве, традиционной науке, в правовых институтах, политических, даже в экономических структурах, фирмах и способах организации производства развитого капитализма, который и так закладывал в свою структуру достаточно большую степень свободы и гибкости в проведении сделок, в организацию экономических стратегий.


Ризома насилия


Сетевое общество, которое неминуемо на нас наступает, даёт свой ответ на проблему соотношения иерархии и энтропии. В сети эти явления срастаются. Сеть - это организация, но организация, которая гораздо ближе к хаосу, ближе к свободе, непредсказуемости и спонтанности, нежели к механизму, на котором основана рациональная иерархия. Не случайно многие философы, которые исследуют постмодерн, назвали сетевую организацию клубневой[5]. Клубни разрастаются не как обычные растения, которые дают вверх стебель, а вниз корень, они распространяется под землёй, и выпускают почти произвольно в каком-то месте корень, в каком-то месте стебель. Иногда у них бывает стебель без корней, поскольку сам клубень служит им корневищем, иногда бывают корни, которые идут вниз ещё от самого клубня, который распространяется под поверхностью ещё глубже и в сторону, без стебля. Иногда клубневое растение даёт стебли и вверх, и вниз. Но всякий раз, когда мы хотим выполоть это растение, мы выпалываем только какой-то фрагмент. Сама клубневая система целиком нам не видна, она продолжает распространяться произвольно, преодолевая препятствия на своём пути. Эта клубневая или ризоматическая форма сетевого сообщества, становится всё более распространенной. Так выглядит сфера пересекающихся сетей, накладывающихся друг на друга.


В реальности сетевые модели имеют прямое отношение к распространению деструктивных моделей, разрушающих порядок государства. Например, сетевого "оранжевого" фашизма на Украине, который перетекает в органы власти этого государства - Верховную Раду, но так же и в Россию, сопредельные государства. Под воздействием расползающихся деструктивных установок происходит легализация и усиление влияния неонацистских организаций, за которым мы наблюдаем с тревогой. В принципе это тоже свойство постмодерна. Например, в эпоху модерна, в послевоенный период, никому в голову не пришло бы в европейской стране в здравом уме осуществлять такие вещи. Только небольшие маргинальные экстремистские группировки сетевого толка могли в шутку или даже всерьёз говорить о реабилитации нацистских преступников. Но, сегодня, увы, в нашем обществе всё приобретает игровой характер. Это тоже свойство сети.


Сетевая модель общества позволяет в значительной степени отказаться от тех иерархических структур, которыми человечество жило до последнего момента и по инерции продолжает жить до сих пор. В частности, мораль: что может быть, а что не может. У того же Тарантино жестокость банализируется, становится ироничной, когда убийство или преступление вплетается, как, например, в "Бешеных псах" или "Криминальном чтиве", в повседневные диалоги, являющиеся основой фильма. Фильмы Тарантино могут служить иллюстрацией постмодернистского подхода не только к сюжету, кинематографу, но и к повседневным, окружающим нас процессам. Тематика насилия в иерархических обществах всегда была либо прерогативой иерархий - это так называемая легитимация насилия со стороны государства, со стороны власти, - либо это было преступлением, если насилие или убийство шло со стороны энтропии, - тогда оно жёстким образом каралось. На этом было основано соотношение иерархии и энтропии. Право на насилие было только у иерархии. В сетевом обществе мы видим, что эта однозначность отношения к насилию повсюду размывается. Небольшая террористическая сеть, такая, например, как Аль-Каеда, которая совершенно несопоставима ни в каком смысле с американской мировой мощью, наносит с помощью сетевых методов, моделей и алгоритмов поведения колоссальный удар по США, удар с человеческими потерями. Но использует при этом подручные элементы: самолеты гражданской авиации, взлом сетей диспетчерских служб и множество других подходов и методологий, которые не вписываются в представления о традиционных способах ведения войны.


На тех же интуициях возникла и идея сетевых войн. Сетевые войны ведутся подручными средствами, а осуществление насилия, причинение ущерба, подчас очень серьёзного, наносится с помощью того, что находится внутри объекта агрессии, что является частью его самого, принизывает его структуры. Само насилие становится сетевым.


Большинство сетей, которые создаются на наших глазах, - и естественных, и искусственных, - представляют собой огромную структуру, в которой различные подсети постоянно пересекаются одна с другой. Человек, например, может разносить чай в маркетинговой сети, быть пользователем сетевых ресурсов, сети Интернет, одновременно членом неправительственной организации, и с таким же успехом членом разведывательной сети. Манипуляция этими сетями, управление почти хаотической сетевой системой является высшей формой управления в современном обществе. Сети легко пронизывают государственные границы, преодолевают экономические и юридические преграды, начинают въедаться в нашу жизнь, в нашу практику, становиться для нас чем-то совершенно необходимым. Постепенно мы из обычных людей, из людей иерархических, со своим отношением к насилию, к праву, к возможному и невозможному, к морали и нравственности, превращаемся в сегменты глобальной сети. Сквозь подключённых к ней можно пропускать любые вещи. Как положительные, например, деньги или информацию, так и совершенно отрицательные - темные импульсы, побуждение к совершению каких-то деструктивных действий, которые, если бы мы сохранили свою изначальную ценностную шкалу, никогда и в голову не пришло бы сделать. Именно поэтому сеть таит в себе колоссальную угрозу, если она неизведанна. Но, как и любое оружие, сеть может быть использована как нами, так и против нас. Сегодня сеть нам враждебна, но стоит осмыслить её и начать использовать, как и у нашего сетевого общества появятся враги.


Часть 2. СЕТЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Сеть - явление новое, и в политическую, как и военную терминологию вошло совсем недавно, при этом представляя собой совершенно специфическую реальность. Большинство людей пока ещё не осознают, что это такое, ибо сеть - явление эпохи постмодерна, возникающее тогда, когда заканчивается эпоха просвещения и начинается пост-эра.


Главное назначение сети - расширение доступа к информации, распределению информации, форм доступа к информации, обратной связи. От английского слова net, или network, образован глагол to network - "покрыть сетью", осетевить, включить в сеть, приобщить к сети. Это означает стремление включить в себя как можно больше разнородных параметров.


Сеть - гибкая форма организации взаимодействия различных точек (людей), предполагающая постоянный обмен информацией и динамичную рестурктуризацию.


Сетевой принцип противоположен жёсткой централизированной иерархии, организации по закрытому алгоритму. В сети - даже самой маленькой - всегда задействовано неопределённое количество членов. Полностью закрытых сетей не бывает. Сеть всегда открыта. Её закрытость может быть лишь относительна.


В дуальной парадигме иерархия-энтропия сеть является промежуточным явлением. Она несёт в себе кое-что от иерархии (потому что в ней есть, хотя и постоянно изменяющаяся, структура) и кое-что от энтропии (эта структура постоянно трансформируется).


Сеть может работать на низких энергиях, потому что энтропический принцип находится внутри неё и на преодоление энтропии особых усилий не затрачивается.


Сеть явление фундаментальное и абсолютное. Её наступление меняет политическую, экономическую, социальную, культурную и антропологическую картину мира. Сеть и её устройство заменяет собой мир. Поэтому можно говорить о сетевой антропологии, сетевой онтологии, сетевой топологии и т.д. Сеть претендует на то, чтобы стать всем. Быть значит быть подключенным.


Подключённость (connectedness) становится самоцелью. От неё напрямую зависит идентичность (пара: логин - пассворд, или вводимый цифровой код, код доступа); материальное обеспечение (сеть даёт человеку всё - продукты, деньги, наслаждение); наполнение сознания (информационная сеть "формирует" содержание сознания, но не раз и навсегда, не как система поступательного накопления знаний, но через волны постоянных изменений - это перманентное, непрекращающееся сетевое "формирование"). В сетевом мире сеть первична, а её элементы - в том числе человек - вторичны[6].


Сеть как постмодернистская форма организации: культура постмодерна


Сеть есть постиндустриальное (постмодернистское) явление. Сетевая организация соответствует постиндустриальной стадии цивилизации, она замещает собой сакральные структуры традиционного общества (священные иерархии) и рациональные структуры общества модерна (государства, правительства, политические институты, производства).


Сегодня сетевой принцип уже в полной мере распространяется на экономику, технологии, средства коммуникации, финансовую систему.


Логика социально-политических и технологических процессов ведет к тому, что сеть будет наступать постепенно и на все остальные области жизни.


Здесь сразу же встаёт фундаментальный методологический барьер: пока мы не поймём, что такое постмодерн, мы не поймём, что такое сетевые войны, так как сетевые войны не просто разновидность войн или отдельное строго выделенное направление в военной стратегии и технологии. Всякая война в условиях постмодерна становится сетевой, и все, кто в ней участвуют, подчиняются её правилам. Только одни могут это осознавать, другие - нет. Те, кто осознают, что такое постмодерн и что такое война эпохи постмодерна, уже тем самым обладают колоссальным преимуществом над теми, кто этого не осознает. Понимание сетевых начал может помочь выиграть войну после того как она формально проиграна, и вырвать из рук победу у тех, кто её формально одержал. К примеру, политическая битва на Украине была выиграна оранжевыми с помощью чисто сетевых средств уже после того, как формальную победу на выборах в декабре 2004 года одержал Янукович - причем это повторялось два раза (на Майдане и на последовавших выборах в Раду, когда Янукович стал премьером).


Таким образом, сетевая война - это война, ведущаяся в условиях постиндустриального общества, средства, правила, цели и участники которой проистекают из устройства этого общества. Иными словами, мы вообще ничего не поймём в сетевых войнах, если не сосредоточим своё внимание на парадигме постмодерна, на алгоритме постиндустриального общества.


Что такое "сеть" в военном смысле


Военная технология, разработанная на базе сетевых войн - теория сетецентричных войн (Networkcentric warfare) подробно описана у следующих американских авторов: Акелла, У.Оуренс, А.Сибровски, Дж.Гартска, Дж.Альбертс, Ф.Штейн, и т.д[7]. Сетецентричные войны - это не нечто отдельно стоящее, но первые теоретические попытки адаптации военного искусства и военной стратегии к условиям постмодерна и постиндустриального общества.


Ключевым понятием для всей этой теории также является термин сеть. Как мы уже отмечали, помимо существительного the network - сеть - возник неологизм - глагол to network (осетивить). Смысл сетевого принципа состоит в том, что главным элементом всей модели является обмен информацией - максимальное расширение форм производства этой информации, доступа к ней, её распределения, обратной связи. Сеть представляет собой новое пространство: информационное пространство, в котором и развертываются основные стратегические операции - как разведывательного, так и военного характера, а также их медийное, дипломатическое, экономическое и техническое обеспечение. Сеть в таком широком понимании включает в себя различные составляющие, которые ранее рассматривались строго раздельно. Боевые единицы, система связи, информационное обеспечение операции, формирование общественного мнения, дипломатические шаги, социальные процессы, разведка и контрразведка, этнопсихология, религиозная и коллективная психология, экономическое обеспечение, академическая наука, технические инновации и т.д. - всё это отныне видится как взаимосвязанные элементы единой "сети", между которыми должен осуществляться постоянный информационный обмен.


Сеть не имеет традиционной иерархической системы. Появляется особый язык сети, который не имеет обычных определений (существительное, глагол), на которых строится классический язык более или менее приемлемый для нас. В сети, даже на основе факта существования исходного существительного "network" или глагола "to network", мы видим, что существительное может спокойно переходить в прилагательное или глагол.


Возникает потребность в новых специалистах, возникает класс сетевого труда. Смысл работы этих специалистов заключается в том, что они имеют очень широкую специализацию, обширную компетенцию. С точки зрения сети, по новому оценивается понятие дилетанта. Талантливый сетевик - networker - это нечто иное, чем талантливый физик. Как правило, хорошим сетевиком может стать недалёкий физик, не способный погрузиться в глубинное познание, но при этом способный к компилированию. У него есть определённая сетевая парадигма, знание, код, с помощью которого он с лёгкостью способен отделять в потоке информации сущностное от второстепенного. При отбрасывании деталей он теряет профессиональную адекватность, но зато приобретает сетевую адекватность; он схватывает на лету ядро, при необходимости наращивая на него детали. Применительно к теории войн это означает, что сейчас победить противника может тот, кто в состоянии создать наиболее эффективную сеть, в которой возникает наиболее лёгкий и свободный обмен информацией.


Одной из главных задач сети является распространение информации на наиболее широкие пространства, вбирание в себя наибольшего количества элементов, скачивание информации из различных источников и навязывание сетевой парадигмы. Яркий пример: ЦРУ, ФБР, АНБ. Вообще, спецслужбы американской империи очень активно занимаются разработкой и ведением сетевых войн, где победа подчас достаётся без единого выстрела.


Сетевые войны - новая теория войны


Сетевая война - новая концепция ведения войн (emerging theory of war), разработанная Офисом реформирования ВС Секретаря обороны США (Office of Force Transformation) под управлением вице-адмирала Артура К. Сибровски (Cebrowski[8]) и принятая на вооружение военным руководством. Переосмысление военной стратегии в эпоху постмодерна привело к появлению в США концепции постиндустриальных или сетевых войн[9]. Артур К. Сибровски обобщил системное изложение основ сетевой войны. Идейным вдохновителем и влиятельным покровителем этого направления модернизации классической военной стратегии стал Министр обороны США при Дж. Буше младшем Дональд Рамсфельд[10].


Новая теория активно внедряется в практику ведения боевых действий США, и уже была успешно обкатана в Ираке, Афганистане, других государствах, а сетецентричные технологические подходы тестируются на учениях и обыгрываются на симуляторах. Разработчики этой теории убеждены, что в ближайшем будущем она "если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит её". Обращение к этой концепции стало общим местом не только в докладах Дональда Рамсфильда, но и заместителя секретаря безопасности Пола Вулфовица[11] и других высших военных чиновников США ещё во времена Дж. Буша младшего.


Три цикла цивилизации и три модели военной стратегии


Сетевая теория войны основана на фундаментальном делении циклов человеческой истории на три фазы - аграрную, промышленную и информационную эпохи, каждой из которых соответствуют особые модели стратегии, вытекающие из социологических понятий - премодерн, модерн ипостмодерн. Информационная эпоха - это период постмодерна, когда развитые общества Запада (в первую очередь, США) переходят к качественно новой фазе. Теория сетевых войн представляет собой модель военной стратегии в условиях постмодерна. Как модели новой экономики, основанные на информации и высоких технологиях, сегодня доказывают своё превосходство над традиционными капиталистическими и социалистическими моделями промышленной эпохи, так и сетевые войны претендуют на качественное превосходство над прежними стратегическими концепциями индустриальной эпохи (модерна). Смысл военной реформы в рамках "новой теории войны" информационной эпохи состоит в одном: в создании мощной и всеобъемлющей сети, которая концептуально заменяет собой ранее существовавшие модели и концепции военной стратегии, интегрирует их в единую систему. Война становится сетевым явлением, а военные действия - разновидностью сетевых процессов. На технологическом уровне, это сопровождается переоснащением армии высокоточным оружием и оружием на новых физических принципах, базирующимся не только на суше или море, но и в космосе, в сочетании с защитой собственной инфраструктуры от поражения аналогичным оружием со стороны противника. Регулярная армия, все виды разведок, технические открытия и высокие технологии, журналистика и дипломатия, экономические процессы и социальные трансформации, гражданское население и кадровые военные, регулярные части и отдельные слабо оформленные группы - всё это интегрируется в единую сеть, по которой циркулирует информация. Создание такой сети составляет сущность военной реформы ВС США.


Операции, базирующиеся на эффектах (Effects?based operations)


Основой ведения всех сетевых войн является проведение операций, базирующихся на эффектах (Effects?based operations), далее ОБЭ. Это важнейшая концепция в данной теории. ОБЭ определяются как "совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны"[12]. Иными словами, ОБЭ - это такое качественное влияние на среду, при котором участникам ничего не навязывается прямым образом, но при этом они делают то, что хотят сетевики, выстраивающие эту модель управления.


ОБЭ означает заведомое установление полного и абсолютного контроля над всеми участниками актуальных или возможных боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях - и тогда, когда война ведётся, и тогда, когда она назревает, и тогда, когда царит мир. В этом вся суть сетевой войны - она не имеет начала и конца, она ведётся постоянно, и её цель обеспечить тем, кто её ведёт, способность всестороннего управления всеми действующими силами человечества. Это означает, что внедрение сети представляет собой лишение стран, народов, армий и правительств мира какой бы то ни было самостоятельности, суверенности и субъектности, превращение их в жёстко управляемые, запрограммированные механизмы.


За скромной "технической" аббревиатурой ОБЭ стоит план прямого планетарного контроля, мирового господства нового типа, когда управлению подлежат не отдельные субъекты, а их содержание, их мотивации, действия, намерения и т.д. Это проект глобальной манипуляции и тотального контроля в мировом масштабе, что видно из определения ОБЭ. Задачей такой "операции" является формирование структуры поведения не только друзей, но и нейтральных сил и врагов, т.е. и враги, и занимающие нейтральную позицию силы, по сути, заведомо подчиняются навязанному сценарию, действуют не по своей воле, но по воле тех, кто осуществляет ОБЭ, т.е. США. Если враги, друзья и нейтральные силы в любом случае делают именно то, чего хотят от них американцы, они превращаются в управляемых (манипулируемых) марионеток заведомо - ещё до того, как следует окончательное поражение. Это выигрыш битвы до её начала. Цель сетевых войн - абсолютный контроль надо всеми участниками исторического процесса. И здесь необязательна прямая оккупация, массовый ввод войск или захват территорий. Армейские действия и огромные военные траты излишни. Сеть - более гибкое оружие, она манипулирует насилием и военной силой только в крайних случаях, и основные результаты достигаются в контекстуальном влиянии на широкую совокупность факторов - информационных, социальных, когнитивных и т.д.


Теракт 11 сентября, приписываемый Бен Ладену, показывает, до какой виртуозности может дойти сеть: она создаёт виртуальный образ противника, уничтожает с помощью виртуального образа свои города, но при этом никто из стоящих людей не страдает - погибло несколько сот безымянных клерков и персонала, т.е. людей, которые в американском обществе ничего не значат. На этом фоне происходят: операция в Афганистане, вторжение в Ирак, закрепление в Средней Азии - но при этом не существует ни Аль-Каиды, ни Бен Ладена. Точнее, они существуют, но только как сетевой элемент.


Сеть стремится осуществить ОБЭ в ситуации мира, кризиса и войны, а значит, создаёт тотальное влияние сети на всевозможные отношения в стране и между странами, властью и обществом. За аббревиатурой ОБЭ стоит невиданное доселе желание глобального мирового господства. Она подчеркивает тотальный характер сетевых войн - они запускаются не только в момент напряженного противостояния и в отношении противника, как классические войны промышленного периода, но и в периоды мира и кризиса, и не только в отношении противника, но и в отношении союзника или нейтральных сил. Цель сетевых войн - ОБЭ, а цель ОБЭ - абсолютный контроль над всеми участниками исторического процесса в мировом масштабе. ОБЭ создаёт на планете единую глобальную атлантисткую сеть, которая программирует и ставит своей задачей контроль над всеми участниками процесса.


Цели и методы введения сетевого подхода в систему ВС США


Целью перехода к сетевым военным моделям являются:


- обеспечение наличия союзников и друзей;


- внушение всем мысли об отказе и бессмысленности военной конкуренции с США;


- предупреждение угроз и агрессивных действий против США,


- а если до этого дойдет дело, то быстрая и решительная победа над противником.


Достигаться это должно через конкретные преимущества, которые даёт сетевой подход:


" Лучшая синхронизация событий и их последствий на поле боя;


" Достижение большей скорости передачи команд;


" Повышение жертв среди противников, сокращение жертв среди собственных войск и рост личной ответственности военных за результат во время проведения военной операции и подготовки к ней.


Основные принципы сетевых операций


Информационное превосходство


В первую очередь следует сражаться за информационное превосходство:


§ искусственно увеличить потребность противника в информации и одновременно сократить для него доступ к ней;


§ обеспечить широкий доступ к информации своих через сетевые механизмы и инструменты обратной связи, надежно защитив их от внедрения противника;


§ сократить собственную потребность в статичной информации через обеспечение доступа к широкому спектру оперативного и динамичного информирования[13].


Всеобщая осведомленность


Всеобщая осведомленность[14] включает в себя:


o построение интегральной информационной сети, выстраиваемой и постоянно обновляемой через сырые и обработанные данные, поставляемые разведкой и иными инстанциями;


o превращение пользователей информации одновременно в поставщиков информации способных незамедлительно активировать обратную связь,


o максимальная защита доступа к этой сети от противника с одновременной максимальной доступностью её для подавляющего числа своих[15].


Намерение командира


В сетевых войнах понятие намерение командира (англ. commander"s intent) призвано заменить собой традиционную форму приказа.


Приказ является крайне формализированной версией поручения. Исполнение формального приказа существенно ограничивает свободу действий и тех, кто его отдаёт, и тех, кто его исполняет. После отдачи/получения приказа цепочку действий можно остановить только другим столь же формальным приказом, что часто в условиях ведения динамичных боевых действий оказывается проблематичным. Эта проблема в сетевых войнах решается с помощью намерения командира. Психологическое взаимопонимание военного коллектива и методичное выстраивание тонких контактов командиров с подчиненными позволяет командиру избежать строгой и однозначной формализации управления с помощью приказов, передавая исполнителям общее представление о задаче и предоставляя им возможность самим искать пути для её наиболее эффективного решения в зависимости от конкретной обстановки, складывающейся в процессе ведения боя или разведывательных операций.


В сетевой структуре важной составляющей является уход от иерархического управления, отказ от прямых приказов. Намерения командира - это управление через систему намёков, считывания конечного замысла командира подчинёнными. Подчинённые же решают поставленные перед ними задачи, оценивая возможности, с долей автономности в принятии решений. Результатом чего является освобождение командира от ответственности за отдаваемые приказы, подчинённых за их исполнение, а в целом - повышение эффективности проведения операций. По сути дела это отдание приказаний с помощью намёков. Намёк становится главной формой управления войной. Эффективность армии управляемой намёками ещё и в том, что намёк нельзя перехватить[16].


Скорость командования


Скорость командования должна быть увеличена в критической пропорции, чтобы:


- через адаптацию к условиям боя сокращать скорость принятия решений и их передачи, переводя это качество в конкретное оперативное преимущество;


- в ускоренном темпе блокировать реализацию стратегических решений противника и обеспечить заведомое превосходство в соревновании на уровне решений.


Скорость командования в сетевых войнах должна повышаться до невероятных размеров. Смысл ускоренного командования заключается в том, что если одна из противоборствующих сил выполняет приказ быстрее, она лучше и результативнее выполняет поставленную задачу. Для того, чтобы повысить скорость командования, американцы идут на различные ухищрения. В том числе на "разгерметизацию" разведданных (обмен закрытой информацией среди спецслужб).


Самосинхронизация


Самосинхронизация (англ. selfsinchronisation) призвана обеспечить возможность базовых боевых подразделений действовать практически в автономном режиме, самим формулировать и решать оперативные задачи на основе всеобщей осведомленности и понимания намерения командира. Для этого следует:


1. усилить значение инициативы для повышения общей скорости ведения операции;


2. соучаствовать в реализации намерения командира, где намерение командира отличается от формального приказа и представляет собой осознание скорее финального замысла операции, нежели строгое следование буквальной стороне приказа;


3. быстро адаптироваться к важным изменениям на "поле битвы" и устранить логику пошаговых операций традиционной военной стратегии[17].


Самосинхронизация означает, что базовое подразделение само формулирует и решает тактические боевые задачи на основе всеобщей осведомлённости. Каждая ячейка, действующая в рамках сети, сама способна поставить себе цель. К примеру, именно такими методами была осуществлена атака на школу в Беслане - люди, набранные в отряд Полковника, не знали, куда и зачем они идут, они были собраны из разных формирований и на основе самосинхронизации брошены на операцию.


Распределенные силы


Задача сетецентричных войн перераспределить силы от линейной конфигурации на поле боевых действий к ведению точечных операций. Для этого следует:


а. преимущественно перейти от формы физического занятия обширного пространства к функциональному контролю над наиболее важными стратегически элементами;


б. перейти к нелинейным действиям во времени и пространстве, но чтобы в нужный момент иметь возможность сосредоточить критически важный объём сил в конкретном месте;


в. усилить тесное взаимодействие разведки, операционного командования и логистики для реализации точных эффектов и обеспечения временного преимущества с помощью рассеянных сил[18].


Основной упор в данном случае делается на распределённость - это переход от линейной конфигурации (развёртывание фронта) к ведению точечных операций, что похоже на практику партизанской войны. Наступать не фронтом, а мелкими бригадами, синхронизированными между собой. Всё это создаёт предпосылки к наступлению эпохи постмассовых войн, в которых количество людей, физической силы - перестаёт иметь значение, как, например, перестаёт иметь значение количество политических активистов в партии.


Демассификация


Принцип демассификации отличает войны постмодерна от войн модерна, где почти всё решало количество боевых единиц. Демассификация основана на:


" использовании информации для достижения желаемых эффектов, ограничивая необходимость сосредоточения крупных сил в конкретном месте;


" увеличении скорости и темпа перемещения на поле действий, чтобы затруднить возможность противника к поражению цели[19].


Глубокое сенсорное проникновение


Этот принцип сетецентричной войны представляет собой требование увеличения количества и развития качества датчиков информации как в районе боевых действий, так и вне его. Это проникновение обеспечивается за счёт:


§ Объединения в единую систему данных, получаемых разведкой, наблюдением и системами распознавания;


§ Использования сенсоров как главных маневренных элементов;


§ Использования датчиков и точек наблюдения как инструмента морального воздействия;


§ Снабжения каждого орудия и каждой боевой единицы (платформы) от отдельного бойца до спутника - разнообразными датчиками и информационными сенсорами.


Глубокое сенсорное проникновение означает, что информация собирается из различных источников. Боевая единица иметь различные устройства считывания информации - от микрофона до различных счётчиков и датчиков. При этом человек в этом случае не задумывается над их работой, однако информация обо всём, происходящем вокруг него, поступает на командный пункт. Глубокое сенсорное проникновение ведёт к оснащению различных боевых единиц максимальным количеством средств наблюдения[20].


Изменение стартовых условий ведения военных действий


Уже классическая военная стратегия обнаружила, что результативность войны напрямую зависит от стартовых условий. От того, в каком контексте и при каком балансе сил начнется война, во многом зависит, как будут развертываться дальнейшие события. В этой связи задача сетевых войн заключается в том, чтобы:


o заранее повлиять на стартовые условия войны, заложить в них такую структуру, которая заведомо приведёт (американскую) сторону к победе;


o спровоцировать сочетание во времени и в пространстве ряда событий, которые призваны повлиять на потенциального противника и блокировать его ответную инициативу.


Изменение стартовых условий ведения боевых действий близко к принципу ОБЭ. То, в какой конкретно конфигурации страна начинает войну, на 90% определяет ту реальность, в которой она окажется по результатам ведения своих действий.


Сжатые операции


Сжатые или компрессионные операции - это такие операции, в которых преодолеваются структурные и процедурные разграничения между различными военными службами, а полный доступ к разнородной информации обеспечивается даже на низшем уровне боевых единиц. Для этого:


1) повышается скорость развёртывания и применения боевой силы, а также обеспечения боеприпасами;


2) отменяется фрагментация процессов (организация, развертывание, использование, обеспечение и т.д.) и функциональных областей (операций, разведки, логистики и т.д.);


3) отменяются структурные разграничения на низовых базовых группах.


Таким образом, сжатые или компрессионные операции состоят в преодолении структурных процедурных ограничений между военными службами и полный доступ к разнородной информации.


Структура четырёх областей сетецентричных войн


Теория сетевых войн утверждает, что современные конфликты развертываются в четырех смежных областях человеческого функционирования: в физической, информационной, когнитивной (рассудочной) и социальной. Каждая из них имеет важное самостоятельное значение, но решающий эффект в сетевых войнах достигается синергией (однонаправленным действием) всех этих элементов[21].


Физическая область


Физическая область - это традиционная область войны, в которой происходит столкновение физических сил во времени и в пространстве. Эта область включает в себя среды ведения боевых действий (море, суша, воздух, космическое пространство), боевые единицы (платформы) и физические носители коммуникационных сетей. Этот аспект лучше всего поддаётся измерению, и ранее служил основной при определении силы армии и способности вести боевые действия. В информационную эпоху это становится не столь очевидным, и следует рассматривать физический аспект как некий предельный эффект действия сетевых технологий, основная часть которых расположена в иных областях, но которые проецируют на физическую область свои эффекты.


Физическая область - это та область, в которой боевые действия развёртывались преимущественно в прежние эпохи. Она не отменяется сетевыми войнами, но ей придаётся иной смысл. Это продолжение традиционных методов ведения войны. В политических реалиях это означает, что в эпоху сетевых структур никто не отменяет политические организации, движения и людей. И если раньше война в основном зависела от физической мощи армии, и её успехах в физической области, то сейчас это лишь одна из чётырёх областей.


Информационная область


Информационная область - это сфера, где создаётся, обрабатывается и распределяется информация. Эта область покрывает системы передачи информации, базовые сенсоры (датчики), модели обработки информации и т.д. Это преимущественная среда эпохи сетевых войн, которая выделилась в самостоятельную категорию - информосферу - наряду с физическими средами и приобрела важнейшее, если не центральное значение. Информационная область в эпоху сетевых войн связывает между собой все уровни ведения войны и является приоритетной. Преимущества или недостатки в накоплении, передаче, обработке и охране информации приобретают постепенно решающее значение.


Информационная область - сфера, в которой создаётся, обрабатывается и сдаётся информация. В результате возникает информсфера, в которой выигрываются или проигрываются современные войны. Если о той или иной операции не сообщили по телевидению, не дали репортаж в СМИ, то этой операции как бы не существует, она отсутствует в информационной картине дня, а значит, не учитывается[22].


Когнитивная область


Когнитивной областью является сознание бойца. Она является тем пространством, где преимущественно осуществляется ОБЭ. Все основные войны и битвы развертываются и выигрываются именно в этой сфере. Именно в когнитивной области располагаются такие явления, как намерение командира, доктрина, тактика, техника и процедуры. Сетецентричные войны придают этому фактору огромное значение, хотя процессы, происходящие в этой сфере, измерить значительно сложнее, чем в физической области. Но их ценность и эффективность подчас намного важнее.


Таким образом, чуть шире - когнитивная сфера - сфера сознания боевой единицы. В сетевых войнах понятие солдата или боевой единицы - это, прежде всего интеллектуальная реальность. Интересным фактом является то, что американцы активно работают над созданием "умного" оружия (ракеты, бомбы, снаряды). Когнитивная сфера или внедрение возможности мыслить, распространение разумных паттернов на различные сферы деятельности -важные элементы сетевой войны. Намерения командира являются той лакмусовой бумажкой, которая определяетстепень когнитивности, т.е. то, в какой степени боец может расшифровать намёк командира, в такой степени он и является адекватным для ведения сетевых войн.


Социальная область


Социальная область представляет собой поле взаимодействия людей. Здесь преобладают исторические, культурные, религиозные ценности, психологические установки, этнические особенности. В социальном пространстве развёртываются отношения между людьми, выстраиваются естественные иерархии в группах - лидеры, ведомые, пассивные массы и т.д., складываются системы групповых отношений. Социальная область является контекстом сетевых войн, который следует принимать во внимание самым тщательным образом.


Если в традиционную армию набирают всех без разбора: узбеков, москвичей, интеллигентов, крестьян, то сетевая армия должна учитывать социальные особенности. И здесь вступают в действие этнопсихология, религиозная психология, коллективная психология. Создание адекватной ячейки для ведения сетевых войн - это искусство; создание из этнических типов мозаики сетевой группы - является колоссальным преимуществом при ведении сетевых войн.


Пересечение областей


Войны информационной эпохи основаны на сознательной интеграции всех четырех областей. Путём их избирательного наложения и создаётся сеть, которая лежит в основе ведения военных действий. Речь идёт о том, что война в сетевом смысле выигрывается на четырёх уровнях, из этого и складывается сетевое управление.


Сферы пересечения этих областей имеют принципиальное значение. Настройка всех факторов сети в гармоничном сочетании усиливает военный эффект от действий вооруженных сил, в то время как прямые действия, направленные против противника, хоть и расстраивают его ряды, но при этом разводят эти области между собой, исключая тем самым важнейший фактор превосходства.


Применение принципов сетевых войн


Сетевые войны предназначены для ведения в тех условиях, когда необходимо избежать ядерного столкновения и невозможно (или накладно) полноценно использовать технические средства индустриальных войн. Пространством сетевой войны становится вся территория планеты, так как в эпоху глобализации между внутренней и внешней политикой граница всё более стирается, и все факторы начинают прямо влиять друг на друга. Осваивание стратегий ведения сетевых войн только начинается - как при ведении военных действий (армия США в Ираке, Афганистане), так и при создании "стартовых условий" конфликта до его начала (позиционные действия проамериканских сетей на постсоветском пространстве - через экспорт "цветных революций" в Грузии (2004), Украине (2004), Киргизии (2005), события "арабской весны" и т.д. В основу построения и деятельности молодежных оппозиционных движений, таких как "Отпор" (Сербия), "Кмара" (Грузия"), "Пора" (Украина), "Зубр" (Белоруссия) были положены принципы гражданской обороны(civil defense) и ненасильственных действий (non-violent actions), разработанные по той же самой логике и теми же самыми мозговыми центрами, которым принадлежит авторство доктрины сетевых войн. В доступной форме эти принципы изложены в работе Джина Шарпа "От диктатуры к демократии".


Соотношение между оружием модерна и постмодерна


Сегодня надо отдавать себе отчёт, что в пространстве постмодерна защититься можно только используя адекватные методы - методы сетевых войн. Ни наличие многомиллионной армии, ни ядерное оружие, ни спецслужбы "старого образца" не гарантируют надёжной защиты. Вернуть эффективность и действенность оружия прошлой исторической эпохи - индустриальной - можно только одним единственным способом. Для этого необходимо в масштабах планеты уничтожить всю технологическую инфраструктуру глобальных коммуникаций. Едва ли это реальная перспектива, за исключением, конечно, эсхатологического сценария глобальной "ядерной зимы". США понимают это как ни одно другое государство, поэтому в последние годы выступают главными инициаторами ядерного разоружения, одновременно наращивая и институционализируя своё превосходство в области оружия шестого поколения, создавая наряду с этим глубоко эшелонированную систему национальной противоракетной обороны (НПРО) и другие новейшие схемы защиты своих коммуникаций.


Влияние на теорию сетевой войны структурных изменений в других областях


На появление первых концепций сетевых войн повлияли изменения в разных секторах американского общества - в экономике, бизнесе, технологиях и т.д. Можно выделить три направления трансформаций, которые легли в основу этих концепций:


- Перенос внимания от концепта платформы к сети;


- Переход от рассмотрения отдельных субъектов (единиц) к рассмотрению их как части непрерывно адаптирующейся экосистемы;


- Важность осуществления стратегического выбора в условиях адаптации и выживания в изменяющихся экосистемах.


В военно-стратегическом смысле это означает:


а) переход от отдельных единиц (солдат, батальон, часть, огневая точка, боевая единица и т.д.) к обобщающим системам;


б) рассмотрение военных операций в широком информационном, социальном, ландшафтном и иных контекстах;


в) повышение скорости принятия решений и мгновенная обратная связь, влияющая на этот процесс во время ведения военных операций или подготовки к ним.


Часть 3. РОССИЯ В ЭПОХУ СЕТЕВЫХ ВОЙН


Переход к постиндустриальному обществу - т.е. к сети - в разных странах проходил не одновременно. На Западе - в первую очередь в США - признаки этого можно различить с конца 70-х, когда США начинают впервые использовать отдельные элементы сетевых стратегий против СССР и Варшавского договора. К началу 90-х процесс идёт полным ходом.


Ассиметрия тайминга смены парадигм


Лидирующая роль США в реализации сетевых стратегий связана с логикой политической истории этой страны в ХХ веке. М.Хардт и А.Негри в книге "Империя" доказывают, что сетевой принцип был заложен в структуре США изначально (в частности, федерализм, субсидиарность, демократия, организация пространства по узловому, а не центростремительному принципу и т.д.) Другие страны переходили к сетям медленней. Евросоюз, в частности, стремится догнать в этом направлении США, но всё ещё существенно отстаёт[23].


В России тематику постмодерна не понимает практически никто, при этом никто даже не пытается её исследовать. Точно так же дело обстояло и в СССР. Отсюда вытекает, что по мере перехода к сетевому принципу Запад (в первую очередь США) сделал СССР, позже Россию, объектом ведения сетевой войны. Это было логичным продолжением холодной войны по мере качественной трансформации американского общества в целом.


На первом этапе (80-е - начало 90-х) сетевые войны рассматривались как дополнение обычных форм ведения холодной войны и как чисто теоретические разработки. Лишь с началом третьего тысячелетия они стали превращаться в самостоятельное явление. СССР, не догадываясь об этом, с конца 70-х годов становился объектом всё более и более интенсивных и эффективных сетевых атак со стороны США и Западной Европы. Падение СССР стало результатом успеха сетевой войны. Само появление РФ и других республик СНГ есть зримый результат эффективности сетевых войн.


США не могли победить СССР ни в военном столкновении, ни в прямой идеологической борьбе, ни путём лобового противоборства спецслужб. Иерархические структуры СССР были достаточно эффективно защищены от этого. Тогда был задействован главный принцип сетевых стратегий: неформальное проникновение, поиск слабых, неопределённых, энтропических составляющих советской иерархии. СССР свернула не контр-сила, не антисоветская организация, но грамотно организованная, манипулируемая и мобилизованная "энтропия". В ещё большей степени объектом сетевой войны стала Россия в 90-е годы.


Фундаментальность геополитики


Геополитика лежит в основе подготовки американской политической элиты. Борьба против царской России, СССР и современной РФ для американских стратегов - это одна и та же борьба. На всех этапах она ведётся средствами, соответствующими эпохе. Сегодня это сетевые средства. Глобализация, переход к постиндустриальной модели, информационному обществу и центральности сети не отменяют геополитики. В геополитике всё остаётся по-прежнему: суша против моря, Запад против России. Только теперь эта борьба всё более и более развёртывается всетевом пространстве.


Но тут есть одна деталь: сеть - это изобретение цивилизации моря, продукт её исторического развития. Поэтому США и Запад в целом перешёл к сетевым стратегиям раньше всех, и намного раньше нас. Точно так же было и с техническим развитием и демократией. Промышленное производство и буржуазная демократия выросли из естественного опыта западных народов и обществ, а остальными - в том числе и Россией - это перехватывалось и имитировалось (либо в целях самозащиты от Запада, либо по глупости). Поэтому сетевые войны начали вести против нас ещё до того, когда мы это успели осознать. Море использует свой инструмент в свою пользу. Сейчас ситуация такова: цивилизация Моря отлаживает технику ведения сетевых войн, а мы об этом едва-едва догадываемся.


Теоретически сеть явление глобальное, и совпадает с пространством мира. Это утверждал ранний Фукуяма тезисом о "Конце истории"[24]. Но глобализация сети предполагает этап установления над миром полного и тотального техно-идеологического - сетевого! - контроля Запада. Конец истории наступает тогда, когда всё становится сетью, строго организованной по западному, американскому алгоритму (когда Море становится единственным и главным историческим субъектом).


Хантингтон сразу возразил, что перед наступлением глобальной сети необходимо пройти через столкновение цивилизаций (т.е. через геополитику[25]), а потом и сам Фукуяма понял, что забежал вперед[26]. Поэтому сетевые войны сейчас находятся в переходном состоянии - можно назвать их сетевыми войнами второго этапа.


В них субъектом выступают цивилизации или геополитические полюса - в первую очередь Северо-Атлантическое Сообщество и США. Но на следующем - третьем этапе - можно предположить, что главным полюсом станет наднациональный центр (Мировое Правительство), которое будет вести войны против мировой периферии (она называется в работах Т.Барнетта "зоной неподключенности"[27]).


Пока же - на втором этапе развития сетевых войн - не только рано говорить о преодолении геополитики, но напротив, именно геополитика и цивилизационный анализ может помочь нам понять, что собственно происходит в области сетевых войн, кто, с кем и какими способами в них воюет.


Сущность сетевой войны: информационный контроль


Конечная цель сетевой войны - как и любой войны - установление контроля над зоной, которая не принадлежит воюющей стороне, или сохранение контроля над зоной, которой ей принадлежит, от посягательств противника. Здесь ничего нового. Меняется только понимание того: что есть 1) зона, 2) контроль и 3) противник.


Вот здесь всё новое. В сетевой войне реальное является вторичным по отношению к виртуальному. Имидж, информация гораздо важнее реальности. Сама реальность становится "реальной" только после того, как сообщения о ней попадают в информационное поле. Отсюда вывод: главноеконтроль над информационным полем.


Тот, кто контролирует информационное поле - тот контролирует всё. Информационное сопровождение войны становится не второстепенным обслуживающим моментом (как классическая пропаганда), но смыслом и сутью войны. По сути, война носит информационный характер.Классические боевые операции эпохи модерна носят подсобный второстепенный характер.


Пространство в сетевых войнах


Пункт первый: меняется качество представления о зоне. Зона, над которой устанавливается контроль - не просто физическая территория со строго определёнными границами, но виртуальное пространство, помещённое на плоскости переплетённых информационных потоков. Подчас необходимо контролировать лишь несколько важнейших точек этой зоны, чтобы это пространство оказалось управляемым в информационном поле. А в некоторых случаях, не обязателен даже точечный контроль - достаточно имиджа, симуляции или постановочных кадров.


Если в информационном пространстве создаётся образ контроля над данной зоной, то тем самым достигается эффект и по отношению к союзникам, и противникам, и по отношению к тем, кто находится внутри этой зоны. Даже если их взгляды свидетельствуют о том, что никакого контроля нет, за счёт информационной блокады они не могут поделиться этим "знанием", которое тем самым обесценивается, оставаясь на "подинформационном" уровне.


Второй пункт: зона, над которой устанавливается контроль, не обязательно включается в общее пространство на общих основаниях. Колонии Великобритании были частью Британской Империи только в одну сторону: метрополия брала у них всё, а им ничего не давала, контролируя при этом береговые точки.


В сетевых войнах необязательно напрямую оккупировать или аннексировать территории: достаточно установить над ними сетевой контроль. Это означает контролировать СМИ, финансовые потоки, доступ к технологиям (их ограничение), политическую и культурную элиту, энергетические центры активности молодежи.


Основой любой сети является "активное меньшинство" - "acting minority", "minorite agissante". Ему-то и уделяется особое внимание.


Контроль в сетевых войнах: манипуляции с алгоритмом


Третий пункт: контроль также меняет своё качество. В сети главное контролировать протокол, алгоритм, а не сами потоки информации. Информация может циркулировать достаточно свободно, важнее всего то, как её декодировать. В центре внимания не столько контроль над самой информацией, сколько над кодом. Специалисты сетевых стратегий могут придать даже негативной или опасной информации на выходе или в процессе её передачи прямо противоположный характер, сделать её безвредной, или погасить её основной импульс.


По мере увеличения объёма свободно циркулирующей информации на первое место становится сокрытие и управление кодом. Главное в сетевой войне держать в секрете алгоритмы дешифровки информации, её структуризации, её обобщения, и её конечного использования. Эффективное обращение с информацией позволяет изменить в свою пользу даже те информационные потоки (включая денежные средства, перемещения войск или политических групп противника и т.д.), которые на первый взгляд невыгодны. Поскольку главный контроль - это контроль не просто над пространством, но над информационным (виртуальным) пространством, то первостепенное значение приобретают манипуляции с алгоритмом.


Противник в сетевых войнах: "все - противники" ("панхостия"), виртуальность противника


Виртуальный характер сетевых войн меняет идентичность противника. Во-первых, теоретики сетевых войн поясняют, что сетевые операции ведутся не только против врагов, но и против нейтральных сил или друзей. Контролировать надо всех, а значит, алгоритм ведения операций скрывается от всех (включая союзников).


Во-вторых, сеть явление динамическое, и сегодняшний союзник может превратиться в завтрашнего противника (и наоборот), поэтому распределение ролей в сетевой войне носит отчасти условный характер. Так как они всё равно ведутся против всех, поэтому "образ врага" становится всё более и более подвижным.


В-третьих, враг становится всё более и более виртуальным сам. В каком-то смысле, его может и не быть, и сетевая война может вестись с фиктивным противником, причем боевые действия и последствия войны могут быть реальными.


Аль-Каеда и международный терроризм являются нелокализуемой и не фиксируемой силой. Под ней всякий раз можно понимать различные реальности - то Афганистан и талибов (имеет некоторое отношение к радикальным салафитским структурам "чистого ислама" наподобие структур Бин-Ладена), то Ирак Саддама Хусейна (ни малейшего идеологического или организаицонного отношения к Аль-Каеде не имевшего), то шиитский Иран (являющийся политически, религиозно, идеологически и организационно прямой противоположностью Аль-Каеды).


Терроризм как сетевое явление


После событий 9/11 американские специалисты по сетевым войнам столкнулись с тем, что сетевые методы, до этого используемые только ими, взяли на вооружение маргинальные экстремистские группы. Согласно официальной версии Вашингтона представители Аль-Каеды осуществили сетевую атаку, которая была проведена по всем правилам сетевых войн. В ней использовались самолеты гражданской авиации, зубные щетки с заточенным концом в руках смертников, захвативших лайнеры, ножи для резки бумаги, взлом компьютерных сетей, ответственных за контроль над воздушным пространством США, перевод денег по линии гуманитарных фондов, использование мелких религиозных сект и т.д.


Микроскопическая по сравнению с мощью США структура с помощью творческого воображения, понимания устройства американской системы и сути сетевой войны нанесла США такой удар, который сопоставим с потерями в реальной войне. Так крохотная сетевая Аль-Каеда стала на один уровень с мировой державой. Тогда американские стратеги впервые осознали, что те же методы могут быть направлены против них самих. Причём не сопоставимыми с ними силами, обладающими ядерным потенциалом (такими как, например, Россия), а горсткой разыскиваемых по всему миру фанатиков.


Террористы первыми усвоили уроки информационного общества: есть то, о чем сообщают СМИ[28]. Поэтому, чтобы сообщить о своих взглядах (политических, религиозных и т.д.), которые оставались за кадром основных информационных потоков, они прибегали к актам насилия и жестокости (заложники, теракты и т.д.), о которых нельзя было промолчать. С другой стороны, террористические сети также использовали весь арсенал сетевой стратегии: небольшие самостоятельно функционирующие группы, понимание намерения командира (commanders intent),всеобщую (распределённую) осведомленность (shared awareness), обратную связь,самосинхронизацию (selfsinchronisation), ставку на деятельное меньшинство. На первом этапе инициатива сетевых войн была в руках американцев. Сегодня они столкнулись с тем, что им самим брошен асимметричный, но болезненный вызов.


Разрабатывая меры противодействия - сетевые команды (network team) американцев пока не придумали ничего нового, как усиление тоталитарных мер для противодействия сетевым вызовам на своей территории или на территории, находящейся под контролем США (как, например, Грузия, Украина и т.д.)


Здесь есть некоторый парадокс: сетевые методы изначально разрабатывались как способ справиться с тоталитарными режимами, используя щели и разломы в их жёсткой ригидной структуре. И именно это оказало своё воздействие: разрушение советского блока, развал СССР и идеологическая оккупация ельцинской России в 90-е говорят сами за себя. Но сегодня сами американцы, противодействуя сетевой угрозе, вынуждены перенимать некоторые стороны и методы жёстких тоталитарных режимов. Из этого нельзя делать вывода о том, что сетевая стратегия доказала свою неэффективность. Просто баланс иерархии и энтропии в пространстве сети, в структурах различных сетей, т.е. в метасетях, всякий раз требует пристального и тонкого внимания.


Естественные сети: этнические и религиозные меньшинства


В сетевой войне могут использоваться как готовые сети, так и создаваться новые. Наиболее подходящими готовыми сетями являются этнические и религиозные общины (чаще всего меньшинства и секты). В государственных машинах эти факторы в современном мире чаще всего не имеют строго описанного административного положения, поэтому этнические и религиозные меньшинства существуют де-факто, но не де-юре. Это позволяет им действовать вне зоны прямого внимания закона и юридических процедур.


С юридической стороны, представители таких общин такие же граждане, как и все остальные, и подчас им не требуется никакой регистрации для того, чтобы поддерживать и развивать сетевые связи. Сами эти сети почти никогда не могут ставить перед собой масштабных стратегических задач, но сетевые операторы способны легко превратить их в эффективный и действенный инструмент сетевых атак. В любой стране этнические меньшинства и миноритарные религиозные общины представляют собой объект повышенного внимания стратегов сетевой войны, и прежде чем создавать искусственные структуры, используются именно эти готовые механизмы. Инвестируя внимание, средства и технические навыки в ключевые точки таких сетей, можно добиться колоссального успеха.


Искусственные сети: НПО, Фонды, правозащитные организации, научные сети, молодежные движения


Естественные сети, поставленные под структурный контроль, дополняются искусственными сетевыми структурами, имеющими чаще всего безобидный вид: правозащитная деятельность, некоммерческие партнерства, образовательные инициативы, центры распределения грантов, научные и социологические сети, общественные организации разных видов. Так как деятельность таких структур ни в уставах, ни в рутинной практике не имеет ничего предосудительного, ни противозаконного, чрезвычайно трудно фиксировать те состояния, в которых эта сеть (или её отдельные, на вид безобидные сегменты) переводится в режим подрывной деятельности.


Продвижение таких искусственных сетей Запад сделал своей официальной политикой, и всячески критикует те страны, которые препятствуют этому процессу.


Так как алгоритм деятельности сети находится не в самой сети и, тем более, не у её членов, а в удаленном центре сетевого управления, сами её участники могут не иметь ни малейшего представления, на кого они работают и какую роль выполняют. Поэтому чаще всего они действуют искренне, что делает этот вид сетевого оружия особенно эффективным и трудно преодолимым[29].


Агентура влияния в сетевом мире


В сетевых войнах меняется сама структура агентов влияния. Всё чаще стратеги сетевых войн избегают прямой вербовки, предпочитая действовать в полутонах. Активное меньшинство в социально-политической сфере, намеченное в качестве потенциального агента влияния, обрабатывается более изящно: через повышенное внимание западной прессы, приглашение на научные конференции, через гранты и симуляцию интереса к идеям и проектам какого-либо деятеля или группы. В случае невнимания (недостаточного внимания) в отечественной среде при таком подходе (искусственном внимании со стороны) человек психологически подталкивается в нужном направлении.


При этом используется не прямая идеологическая индоктринация, но "мягкая идеология" - "soft ideology", внушение ложного представления о том, что "западная сторона внимательна к различным точкам зрения, ценит плюрализм и оригинальность, и ничего не навязывает". Так происходит включение в сеть тех деятелей, которые исповедуют взгляды, абсолютно далекие от тех, которые являются нормативными в стране, ведущей сетевую войну.


В сетевых войнах агентами влияния являются не просто известные общественные или политические деятели, напрямую защищающие ценности Запада, но и те, кто им противостоит или выдвигает свои собственные идеологические модели. В информационной войне, как в искусстве управления яхтой, можно двигаться и при встречном ветре, влияя лишь на детали поведения, а остальное восполняя точной и синхронизированной информационной подачей (на основе специального алгоритма).


Глобализация как форма ведения сетевой войны


Важнейшим элементом сетевых стратегий является включение локальных сетей в более широкие и глобальные. Сам факт подключения экономических, энергетических, информационных, научных ресурсов страны к глобальным сетям автоматически даёт преимущество тем, кто контролирует код, протокол и алгоритм функционирования этих сетей.


Глобализация в таких случаях подаётся как "объективный", "позитивный", "прогрессивный", "неизбежный" процесс, ведущий к "развитию" и "модернизации". На самом деле, в большинстве случаев это действительно так лишь отчасти. Подключение к глобальной сети может дать определённые преимущества. Но вместе с ними резко возрастает риск установления внешнего управления, так как архитекторы, создавшие и контролирующие глобальные сети, а также управляющие их развитием, заведомо находятся в более выигрышном положении, чем те, кто только к этим сетям подключается. Скорость сетевых процессов такова, что даже недолгого замешательства или тайм-аута, необходимого для освоения правил сетевых игр, достаточно, чтобы всё потерять.


Россия 90-х: под контролем внешнего управления


РФ как государство является результатом проигрыша очередного этапа сетевой войны. Никакой позитивной идеи ни в Конституции (написанной под диктовку кураторов из США), ни в её границах (возникших по остаточному принципу после распада СССР), ни в её политической системе не заложено. В этот период шёл полным ходом процесс сетевого проникновения в пространство России внешних сетевых операторов. В глобальные сети включались:


" финансовая система,


" экономика (через олигархов),


" политические элиты (через либерализм и западничество),


" СМИ (через полное копирование западных телепрограмм, таблоидов, форматов подачи информации),


" образовательные стандарты (через имитацию западных учебных систем и внедрение пособий, написанных либо на Западе, либо по западным образцам, что продолжается по сей день),


" научные институты (через систему вывоза мозгов и получение иностранных грантов),


" молодежные среды (через моды, стили, интернет).


В результате синхронизации этих сетевых моделей, каждая из которых относилась к своему уровню, политика и экономика России были поставлены под внешнее управление. Этнические меньшинства, национальные образования (Республика Татарстан, Башкортостан, Якутия, Коми, Республики Северного Кавказа), религиозные меньшинства (мусульмане, особенно импортированные радикальные секты, протестантские и псевдо-христианские секты наподобие "свидетелей Иеговы", новые сектантские движения "Церковь Сайентологии" Хаббарда, секта Муна и т.д.) выступали дополнительным дестабилизирующим компонентом.


При пассивности и интеллектуальной неадекватности верховной власти это, по сути, поставило страну на грань распада. Отдельные сегменты всех этих сетей сохранились до сих пор, и продолжают либо активно, либо пассивно выполнять подрывные задачи. Хотя основной тренд в этом процессе был переломлен с приходом Путина.


Сетевая стратегия России будущего


Сама сеть и сетевая стратегия стремительно развиваются. Они находят всё новые и новые щели, новые и новые маршруты и техники распространения контроля. Сетевая война по определению её теоретиков не имеет начала и конца, она ведётся устремлённо и постоянно против всех. И если в какой-то системе происходит сбой или временные неурядицы, сетевые модели стремительно занимают это место, где бы оно ни находилось.


Критическое состояние сетевой войны Путин преодолел, но ни одна из сетевых структур, действующих против России, не ликвидирована окончательно. Кроме того, растут новые, опробируются новые технологии. Некоторые навыки ведения информационных кампаний мы переняли у противника, и сейчас ими наслаждаемся. Но ничто не стоит на месте. И стоит нам притормозить сетевую войну от лица Евразии, критическое состояние может стремительно вернуться вновь.


Жёсткие вертикальные ведомственные структуры, традиционно отвечавшие за обеспечение безопасности государства, уже многократно доказали свою неэффективность. Гигантский и слаженно работающий аппарат КГБ СССР позорно прозевал сетевые атаки. В результате нет ни Варшавского договора, ни СССР, и под вопросом совсем недавно стояла сама Россия. Сетевые войны требуют новых подходов, новых методов работы, новых форм организации систем безопасности государства. В них чрезвычайно важны межведомственные, межслужебные временные коллективы (task team) с расширенными полномочиями, создающиеся для реализации молниеносных сетевых операций или отражения и нейтрализации сетевых атак противника (равно как и союзника!) Спецслужбы США давно работают именно так.


В основе успешных сетевых кампаний лежит:


§ понимание философских основ современного этапа развития цивилизации;


§ развитая эрудиция операторов (с необходимым знанием основ геополитики, этнологии, религиоведения)


§ ставка на креативное "деятельное меньшинство"


§ гибкость и динамизм реакции


§ отказ от жесткой регламентации и длинной вертикали принятия решения


§ междисциплинарный (межведомственный) целевой подход к решению проблем


§ постоянный обмен результатами алгоритмической обработки оперативной информации с руководителями государства


§ новая система подготовки элитных подразделений спецслужб.


РОССИЯ КАК ОБЪЕКТ СЕТЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ СО СТОРОНЫ США


Для обеспечения социально?политической стабильности и преемственности системы власти в России потребуются определённые усилия. Окончательная стратегия этой стабилизации и закрепления политической системы российской властью пока не определена. Это делает всю ситуацию уязвимой.


По логике сетевых войн эта ситуация заведомо определяется как "кризис".


США рассматривают данную ситуацию как требующую прямого сетевого контроля с их стороны, хотя бы потому, что стратегический, ресурсный и политический потенциал России до сих пор представляет собой существенный фактор для обеспечения национальных интересов Америки. Поэтому США будут стараться влиять на этот процесс с помощью различных инструментов. Логично предположить, что они задействуют в этой ситуации серию сетецентричных операций (NCO), применяемых к условиям кризиса.


Как было показано ранее, по логике сетевых войн ОБЭ ведутся "против друзей, врагов и нейтральных сил во всех ситуациях (мира, войны и кризиса) с тем, чтобы манипулировать их поведением", влиять на их стартовые условия, подчинять их действия интересам США. Соответственно Россия в настоящий период будет с неизбежностью объектом сетецентричных операций, направленных на манипулирование её поведением в условиях кризиса (как бы ни рассматривал Вашингтон российскую власть - как дружественную, нейтральную или враждебную, - сетецентричные операции будут проводиться в любом случае).


Структура американской сети


По лекалам сетевых войн американская сеть обладает следующими качествами:


o высоким уровнем всеобщей осведомленности участников;


o высокой скоростью командного управления (остающегося всегда за кадром);


o способностью к самосинхронизации (selfsinchronisation);


o продуманным распределением сил;


o демассификацией, но способностью оперативно сконцентрировать массы в нужное время и в нужном месте;


o глубоким сенсорным проникновением (сбором разнородной информации и её оперативной обработкой);


o способностью проводить сжатые операции.


"Оранжевые" на Украине или "розовые" в Грузии, в момент совершения революций обеспечили себе стартовые позиции в четырех областях:


1. физической (кадры, собранные под проведение сетевых операций в самых разных сегментах общества - в основном молодежь);


2. информационной (контроль над СМИ и обширные системы интернет?сайтов);


3. когнитивной (психологическое воздействие - назревшие перемены и призыв к личной активности, противопоставленной коррумпированной бюрократии свергаемых режимов);


4. социальной (мобилизация различных и разнородных групп населения, объединенных по этническому, культурному, социальному, религиозному, профессиональному признаку).


Американские сети сводят эти четыре параметра воедино, действуя на каждом уровне с помощью различных стратегий - максимально диверсифицируя подходы. При этом они достигают эффективного управления сложнейшими конгломератами разрозненных и подчас противоречивых сил: левых, правых, молодёжных, националистических, религиозных, профессиональных, субкультурных и т.д. Новизной здесь обладает именно способность активизации в заданном месте и в заданное время противоречивых и разнородных социальных групп, подчас с диаметрально противоположными взглядами - националисты и демократы, религиозные экстремисты и поборники "прав человека", либералы и сторонники диктатуры, аполитичные студенты и политические фанатики?маргиналы и т.д.


Перенос сетевой стратегии на территорию России


На сегодня пространством активного развертывания американских сетей стала сама Россия. США реализуют это по трём причинам:


I. чтобы, манипулируя кризисом в России, воспрепятствовать дальнейшим шагам по распространению и возврату влияния Москвы на постсоветском пространстве;


II. чтобы контролировать политическую ситуацию в России в период кризиса, предотвращая возможный сдвиг в сторону патриотизма и выхода на конфронтацию с США;


III. чтобы при необходимости перейти к следующей фазе развала постсоветского пространства уже в самой России и способствовать процессу распада самой РФ (проект Зб. Бжезинского).


В США есть политические силы, которые видят американо?российские отношения по?разному - от стремления немедленно разрушить Россию до стремления использовать её в качестве младшего и послушного партнёра в интересах США в евразийском регионе. Но все эти силы по логике ОБЭ в равной мере согласны с необходимостью усиления структурного влияния на Россию, а значит, все они едины в отношении необходимости ведения против России сетевой войны и проведения отдельных операций. При их реализации у США в любой момент есть возможность сменить один сценарий на другой, перейдя от варианта распада к мягкому влиянию или от мягкого давления к жёсткому революционному перевороту, вплоть до прямого военного удара. Многое будет зависеть от способности установления контроля над ядерными объектами и другими стратегическими центрами, которые могут оказать существенное влияние на безопасность США и мировую экологию. В остальном сетевые операции позволяют подстраиваться под изменяющиеся условия в оперативном режиме. Очевидно главное: американские сетевые стратегии перенесены на территорию России, и разворачиваются на наших глазах.


Стратегия сетевых операций на Северном Кавказе


Пространство Северного Кавказа является приоритетной зоной ведения сетевой войны. Этот регион населён разными народами и этносами (потенциальные зоны разлома):


- с многими чертами традиционного общества (социальная неразвитость);


- с самобытными религиозными традициями (ислам, суфизм);


- с тяжелой экономической обстановкой;


- с множеством административных проблем в руководстве республик;


- со сложным для контроля ландшафтом.


В этом регионе есть точки экстремистской активности - Чечня (сегодня в меньшей степени), Ингушетия, Дагестан, где развернуты исламистские сети радикального ислама. К этому региону примыкает Грузия, находящаяся под полным контролем США, и Азербайджан, где влияние США возрастает.


Северный Кавказ пронизан линиями конфликтов между этносами, религиями, административными конструкциями, кланами и группировками, элитами, неформальными движениями. Все сегменты Северного Кавказа разнородны и противоречивы (на манипуляциях с этой мозаикой основывали свою власть на Кавказе русские цари и советские руководители). Все эти элементы учитываются и соединяются в структуре сетевых операций, разворачивающихся в данный момент. Координатором этих процессов являются США, но в каждом конкретном случае используются дополнительные инструменты - в том числе иностранные, федеральные и региональные НПО, фонды, этнические объединения и движения, структуры радикального ислама, криминальные группировки и т. д.


Американские сети сочетают для проведения сжатых операций и элементов ОБЭ несочетаемые элементы, которые подчас работают на заданный эффект, не подозревая об этом.


Американская сеть на Северном Кавказе включает следующие элементы:

экстерриториальный центр управления (расположен на территории США с системой промежуточных центров в Европе);

экстерриториальный центр информационного обеспечения (расположен вне территории РФ и координирует международные СМИ, фонды и НПО, собирающие информацию о регионе, обрабатывающие её, и вбрасывающие нужные сюжеты в мировые СМИ для получения желаемого эффекта);

российский центр влияния (либеральная группа в руководстве федеральных российских политических структур и СМИ, влияющих по заданному сценарию на освещение кавказской тематики и подконтрольные им региональные СМИ);

федеральные политические силы, создающие требуемый градус напряжения кавказской тематики (они могут действовать под знаменем "русского национализма" или "державности" для провокации ответной реакции на Северном Кавказе);

региональные политические силы, провоцирующие политические коллизии (как с национальной, религиозной спецификой, так и русские, казачьи, националистические);

сеть гуманитарных фондов и НПО, курируемые США, европейскими странами, Турцией и арабскими странами, собирающие информацию, распределяющие гранты на исследования, финансирующие определённые гражданские, образовательные и социальные инициативы в регионе;

национальные (в республиках) и националистические движения (состоящие из коренных народов, диаспор, общин мигрантов);

сегменты традиционных религий (ислам, православие, суфизм, импортированные религии - протестантизм);

секты (в первую очередь, исламские - салафизм, ваххабизм, но также иеговисты, харизматы, хаббардисты и т. д.);

террористические организации на базе джамаатов и салафитских ячеек;

финансовые сети теневого бизнеса и системы типа "хавала" (передача денег из разных стран на основании личного поручительства определённых фигур) и телефонной связи;

отдельные кланы в местной власти;

криминальные сообщества и преступные группировки;

молодёжные и студенческие организации, клубы;

базовые инфраструктуры сетевой природы (библиотеки, почтовые отделения, медпункты, страховые конторы и т.д.);

отдельные эмиссары, курирующие сегменты сетей - однородных и разнородных.


Американская сеть на Северном Кавказе призвана:


- на физическом уровне: обеспечить критическую массу людей, готовых принять активное участие в протестных акциях (под разными лозунгами и с разными целями - в зависимости от обстоятельств и регионов); мобилизовать для точечных действий террористические ячейки;


- на информационном уровне: поднимать градус социальной активности; нагнетать обстановку; раздувать существующие реальные проблемы; обострять психологическую обстановку вокруг конфликтных ситуаций; обеспечить прямые коммуникации между различными сетевыми организациями, придерживающимися наиболее радикальных взглядов;


- на когнитивном уровне: повлиять на сознание людей, подтолкнув их к убеждению, что ситуацию надо менять радикальными способами, что "дальше так нельзя", что "жить стало невыносимо";


- на социальном уровне: активизировать и мобилизовать этнические, социальные, административные и религиозные группы населения Северного Кавказа, подталкивая их к решению насущных проблем радикальными методами в ситуации назревающего хаоса.


Когда американским сетям удастся дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе, с помощью этого управляемого кризиса можно будет влиять на ситуацию во всей России, подталкивая процессы на федеральном уровне в нужном ключе. В зависимости от конкретного сценария развертывания событий эти процессы могут дойти до сепаратизма отдельных республик и областей Северного Кавказа, а могут остановиться в стадии "относительного хаоса".


Геополитическая цель "оранжевых" и "белоленточных" процессов


В пространстве СНГ геополитическая логика стратегии США проявлена сегодня весьма наглядно: события в Грузии, на Украине, в Молдове, Кыргызстане показали, что США серьёзно ориентированы на вытеснение российского влияния на постсоветском пространстве. "Цветные" революции ставят своей целью выдавить Россию с постсоветского пространства, привести в этих странах к власти прозападных, проамериканских политиков, готовых окончательно оторваться от Москвы, т.е. довершить произошедший в 1991?м распад единого пространства СССР. Для достижения этих целей США прибегают к сетевым технологиям, создавая многомерные сетевые структуры, которые приводятся в движение в критический момент - независимо от формальных политических институтов, электоральных показателей и общепринятых процедур. Если мягкий сценарий легитимной передачи власти не проходит, они добиваются своего иными способами. Но не путчами, переворотами и революциями (как в эпоху модерна), а сетевыми возмущениями - комбинирующими информационные факторы, культурные и психологические коды, гуманитарные фонды, асимметричные альянсы разнородных НПО и неформальных объединений, мобилизацию радикальных групп молодежи и использование готовых дисциплинированных формирований (например, протестантского толка), прошедших предварительную подготовку за рубежом.


Сетевые войны, используемые США, дают великолепный эффект. Единственная проблема, которую предстоит решить Вашингтону, - по какому сценарию будут осуществлены сетевые процессы в России, после того, как неудачей закончились попытки "оранжевого" сценария в 2008 году и "белоленточного", "болотного" переворота в 2011-2012 гг., и как при этом обеспечить контроль США над ядерным оружием, если следовать по пути ужесточения давления.


СЕТЕВАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РОССИИ


Сегодня все мы свидетели стремительных изменений, происходящих в самых разных регионах мира. Почему происходят процессы, в ходе которых страны и народы погружаются в хаос? Самое время задуматься о том, как внешние силы могут использовать рознь и конфликтный потенциал общества для разрушения России


Определение внешнего заказчика


С геополитической точки зрения социальная дестабилизация у нас выгодна конкурентам России. Америка, строящая глобальную империю, поощряет социальные противоречия в регионах, где её влияние не является тайным, но в то же время и полным отнюдь не выглядит. США, конечно же, заинтересованы в социальной нестабильности нашего общества. И здесь хорошей иллюстрацией, хотя и на первый взгляд для нас посторонней, может служить их очевидная заинтересованность в эмуляции хаоса в арабском мире. Из подобного рода хаотизации социума[30], раздробления его на отдельные сегменты Америка извлекает свою геополитическую выгоду. Это своего рода инструмент сетевых, медиатических войн, когда через определённые факторы, такие, например, как акцентирование межэтнических, межконфессиональных проблем, достигается социальная дестабилизация. Всё это относится и к конкурентам США, находящимся в "промежуточной зоне", то есть частично лояльным по отношению к Америке, частично - нелояльным. Россия прекрасно вписывается именно в эту категорию - как государство, всё ещё продолжающее настаивать на собственном суверенитете.


До тех пор, пока США рассматривают как вполне реальную угрозу трансформацию российской власти в сторону более открытого имперско-национального патриотизма, более жёсткого отстаивания собственного суверенитета, давление на Россию с их стороны, и глобального Запада в целом, будет нарастать. Для Америки рамки "допустимого" в отношении Российской Федерации сегодня и в ближайшей перспективе довольно широки.


Отсутствие внутреннего заказчика


По сравнению с 90-ми годами российская политика настолько зачищена в плане появления независимых политических игроков, что можно сказать совершенно точно: внутреннего заказа на дестабилизацию социальной ситуации у нас не просматривается. Нет олигархов, способных по своему хотению включиться в большую политику (таких, какими были Березовский, Гусинский, Ходорковский) и начать провоцировать социально-политические процессы. Олигархам дано жёсткое указание-предостережение: кто рискнёт "вмешиваться", тот пойдёт по стопам Березовского, Ходорковского, Невзлина и т.д. Они и не "вмешиваются", хотя теоретически обладают финансовыми и технологическими ресурсами. Политические партии сидят "тише воды, ниже травы", говорят строго то, что им предписано.


Картину в этом отношении Путин предельно упростил: то, что не инициируется из Кремля, просто не имеет шансов на существование. И, соответственно, нет этих промежуточных внутренних субъектов, способных вызвать дестабилизацию межэтнических отношений. А есть только внешний фактор. Но поскольку мы сами же всё больше и больше втягиваемся в глобализацию, этот внешний фактор становится всё более и более действенным. Ибо сетевое общество национальные, государственные границы легко пронизывает.


Сетевая война США против России идёт уже сейчас


Итак, мы выяснили, что сеть - это гибкая форма организации взаимодействия различных точек, предполагающая постоянный обмен информацией и динамичную реструктуризацию. Сетевой принцип противоположен жёсткой централизированной иерархии, организации по закрытому алгоритму. Объективный анализ теории сетевых войн и сетецентричных операций, в центре которых лежат ОБЭ, приводит к ряду важнейших выводов, касающихся России.


Сама сущность сетевой войны, описанной в документах Департамента обороны США, основана на установлении мирового господства США на основе сетевых технологий, которые служат главным инструментом установления этого господства. Показательно, что ОБЭ в такой теории должны вестись всегда (война, кризис, мир) и в отношении всех без исключения (противников, нейтральных сил или друзей). Это означает, что, кем бы ни считали Россию США, против неё ведётся полноценная и фундаментальная сетевая война, смысл которой, как показано выше, состоит в "совокупности действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны"[31]. Отсюда следует, нашу модель поведения тщательно и последовательно формирует внешняя сила, а это означает, что против нас ведутся военные действия нового поколения - информационной эпохи.


Задачей сетевых войн для США является "внушение всем мысли об отказе и бессмысленности военной конкуренции с США"[32]. То есть любые попытки России выстроить систему стратегической безопасности, исходя из своих собственных интересов и с опорой на сохранение и укрепление своей геополитической субъектности, будут системным образом срываться в результате последовательных, тщательно просчитанных сетецентричных операций. По сути, создание "сети" в том смысле, в каком это имеют в виду стратеги Пентагона, - это выстраивание системы глобальной доминации США над всем миром, т.е. своего рода постмодернистический аналог колонизации и подчинения, только осуществленный в новых условиях, в новых формах и с помощью новых средств. Здесь не обязательна прямая оккупация, массовый ввод войск или захват территорий. Излишни армейские действия и огромные военные траты. Сеть - более гибкое оружие, она манипулирует насилием и военной силой только в крайних случаях, и основные результаты достигаются в контекстуальном влиянии на широкую совокупность факторов - информационных, социальных, когнитивных и т.д.


Сегменты американской сети в российском обществе


Факт ведения сетевой войны против России заставляет по-новому осмыслить многие процессы, протекающие в российском обществе. Раз мы подвергаемся сетевому воздействию, и раз существует могущественная, технологически развитая и эффективная инстанция, занятая этим, то многие явления российской жизни - в социальном, политическом, информационном и иных смыслах - объясняются этими внешними влияниями, вполне структурированными, неслучайными и направленными к конкретной цели. Сетевые войны постоянно апеллируют к контексту, к когнитивным, информационным и психологическим факторам. Кроме того, центральность задачи влияния на "стартовые условия войны" указывает на огромную заинтересованность США в манипуляциях социальными процессами ещё тогда, когда перспективы реального столкновения и близко нет. Отсюда сама собой напрашивается вполне конкретная задача: выявление сегментовамериканской сети в российском обществе, исследование системы влияний, импульсов и манипуляций в информационной и социальной сферах, а также в иных областях, являющихся приоритетными зонами воздействия в среде "сетецентричных операций".


Сегментами этой глобалистской сети выступает как прямое проамериканское лобби экспертов, политологов, аналитиков, технологов, которые окружают власть плотным кольцом, так и многочисленные американские фонды, которые всё ещё активно действуют на территории России, подключая к своей сети интеллектуальную элиту. Представители крупного российского капитала и высшего чиновничества естественным образом интегрируются в западный мир, где хранят свои сбережения. Средства массовой информации массировано облучают читателей и телезрителей потоками визуальной и смысловой информации, выстроенной по американским лекалам. И большинство этих процессов невозможно квалифицировать как действия "внешней агентуры", как это было в индустриальную эпоху. Технологии информационного века не улавливаются классическими системами и методиками индустриальных спецслужб.


СЕТЕВЫЕ УГРОЗЫ ПУТИНУ


На данный момент складывается впечатление, что Владимиру Путину ничего не угрожает. Рейтинг действующего президента высок, а ожидаемые результаты "Единой России" не оставляют сомнений. И это не удивительно. Понятие "Путин" в сознании народа стойко ассоциируется со стремлением утвердить заново суверенитет России, а это, как показывает история, для русского человека всегда является самым важным. Путин - это не суверенная демократия, Путин - это просто суверенитет, демократия - это в нагрузку, или для внешнего пользования


То, что в Путине не суверенитет России, то второстепенно и незначимо. Смысл действий Путина в том, чтобы укрепить этот суверенитет. Будет укрепляться и отстаиваться в условиях глобализации суверенитет России - будет преемственность политической системы, не будет - не будет преемственности. Поэтому не важно, кого Путин предложит в качестве преемника, не важно, как он решит даже собственную судьбу после ухода от власти - всё это второстепенно - перед фактом: будет ли охраняться и укрепляться суверенитет России или он ослабнет. В этом и заключается "план Путина", всё остальное не важно.


Каковы же угрозы курсу Путина на суверенитет, кто является "врагом" Путина? В сегодняшней внутриполитической картине серьёзных угроз явно не существует. Однако существуют вызовы и угрозы исходящие извне. США стремительно меняют манеру и методологию взаимодействия с другими государствами, оттачивая технологии сетевых войн с каждой неудачной попыткой, коих в отношении России было уже несколько.


Мы уже установили, что сетевые войны - это войны, которые ведутся преимущественно в информационной сфере и основаны на использовании эффекта резонанса, когда самые разнообразные, не связанные между собой идеологические, общественные, гражданские, экономические, этнологические, миграционные процессы манипулируются внешними операторами для достижения конкретных целей. Главной целью в сетевой войне является десуверенизация тех, с кем она ведётся. Однако, сетевая война ведётся американцами, по их собственному признанию, не только против своих противников, но и против своих союзников и нейтральных сил, поскольку в нынешней глобальной системе США не допускают наличия никакой иной субъектности помимо своей собственной, и наличие суверенности не предусмотрено даже для союзников, которые тоже подвергаются десуверенизации, как и противники. Таким образом, мы имеем дело с новой моделью взаимоотношений всех стран, - и в первую очередь России с США, которая не сводится к обычной логике: друзья - враги, конкуренция - партнёрство, противостояние - сотрудничество. Логика сетевых войн лежит в другой плоскости. И, к сожалению, наш президент и наше руководство пока принципиально не готовы осознать эту ситуацию. Они иначе воспитывались, они совершенно не учитывают ни постмодерн, ни сеть. Власть в целом, и Путин лично сегодня беззащитны перед сетевыми вызовами со стороны США, не готовы адекватно реагировать - в силу других исторических традиций, а так же в связи с огромным количеством технических и хозяйственных проблем, которые власть вынуждена решать. Но именно глобальная сетевая война сегодня является главным содержанием мировой политики. Для сетевой войны не существует государственных границ, для неё нет преград, нет зон влияния национальных администраций. И если прямое вмешательство внешних сил можно пресечь, как это сейчас делает Путин, то ни постмодерн, ни сеть прямым, лобовым образом запретить не получится - и в этом главная угроза суверенитету России и лично Путину.


Инфраструктура сетевой войны в России


Основы инфраструктуры сетевой войны в России американцы заложили ещё в 80-е и особенно в 90-е годы. Наше общество сплошь пронизано различными сетями, которые не идентифицируются ни как враждебные, ни как подрывные, не являются прямой агентурой западных спецслужб, не получают деньги за "продажу Родины", но при этом они координируются внешними центрами с помощью особых технологий. Тот факт, что существует активный внешний игрок, имеющий мощный сетевой инструментарий внутри Российской Федерации, великолепно отлаженные в онлайн-режиме системы сетевого влияния, и составляет фундаментальную угрозу для Путина и его курса.


Чем больше Путин будет настаивать на суверенитете - как он это делает сейчас, пусть грубовато, но зато эффективно и действенно, тем больше будут нарастать риски. Постепенно в этой сетевой войне будут задействованы очень сложные, многомерные, фундаментальные сетевые стратегии, к которым наша власть не готова. Потому что американцы будут использовать для этого не только откровенную либеральную пятую колонну, но и национализм, социальную проблематику, экспертные сети, в том числе - научный мониторинг, молодежные движения, интеллектуалов.


И если прямое воздействие внешних сил - например, в сфере политических процессов или наблюдателей на выборах можно пресечь, как сейчас это делает Путин, то множество, тысячи "сетевых" каналов осуществления внешнего влияния, ни государством, ни даже самыми бдительными спецслужбами не фиксируются, не идентифицируются как таковые. Потому что технологии сетевой войны являются очень тонкими и оперируют с тем, что у любого чиновника, даже спецслужбиста, протекает сквозь пальцы.


По сути дела, гражданское общество, которое мы строим, является максимально удобной платформой для ведения сетевой войны, поскольку гражданское общество в техническом смысле и есть оптимальное пространство для эффективного ведения сетевых войн. Институты гражданского общества не подлежат, как правило, жёсткой юрисдикции и плотному административному контролю. Соответственно, в условиях сетевой войны гражданское общество, его институты и его сегменты становятся наиболее эффективной и не контролируемой государством средой десуверенизации. Различные неправительственные организации, фонды, движения, экспертные сети, научные сообщества, группы людей по интересам, институты или группы, скажем, исследования этнических проблем - всё вместе это, включая, кстати, и радикальные, и интеллектуальные центры - будет задействовано американцами. Это очень серьёзный вызов, который в таком качестве не встречался ранее в нашей истории.


Мы знаем эпохи войн государств против государств, - Вестфальская модель, - мы знаем идеологическую борьбу двух мировых лагерей - капиталистического и социалистического. Кстати, показательно, что идеологическую борьбу с Западом мы проиграли. Это - тревожный момент: если в модели "государство на государство" мы способны выигрывать, то мы дважды проиграли идеологическую борьбу: один раз (в 1917 году) позволив опрокинуть царский режим, который был основан на вполне определённой православно-монархической русской идеологии, а потом - советский режим в 1991, где русско-мессианский фактор выступал косвенно. И в обоих случаях огромную роль сыграли внешние сети. Эти сети были разнообразными: от этнических групп до религиозных сект и политических заговорщиков. И те, и другие были в свою очередь густо приправлены прямыми шпионами и коррумпированными представителями собственных спецслужб.


Геополитика выше, чем идеология


Геополитика выше, чем идеология, и даже полностью переняв у наших геополитических врагов их политическую и ценностную систему (демократию, либерализм, рынок и т.д.), геополитического напряжения мы не снимем, оно никуда не исчезнет. 20 лет ушло на то, чтобы геополитическая методология, растиражированная в 1995-м году в книге "Основы геополитики"[33] (но сформулированная и обнародованная ещё раньше в конце 80-х, до распада СССР), стала общим местом. Сегодня то же самое утверждает любая новостная программа центральных российских каналов. Но на то, чтобы это доказать, ушло почти 20 лет борьбы - за тезис о том, что геополитическое противостояние России и Запада не снимается при изменении идеологической модели. Но сегодня так же приходится доказывать, что против нас ведётся сетевая война, и это надо осознать.


Надо понять: если мы хотим выжить, сохранить свой суверенитет, нам необходимо осознано включится в эту сетевую войну - против США и их мировых сетей - внешних и внутренних, необходимо уже сейчас начать вести её самым активным образом. Не только обороняться, но и наступать. Мы должны усвоить правила её ведения, выяснить, какие инструменты она использует.


Основная угроза на сегодня заключается в том, что мы не ведём сетевой войны, у нас нет своей позиции даже по ближнему зарубежью. Нет позиции по Украине, по Грузии, Молдове, Азербайджану. Мы смутно осознаем, что Америка - наш противник, и это уже хорошо. Это не само собой получилось: в этом есть и результат многолетней работы в области геополитики, которая в итоге стала общепринятой дисциплиной. Здесь сказалась и оборонная ментальность силовиков. Но, ни инструментария, ни опыта эффективного противодействия опасным и очень эффективным сетевым стратегиям США у нас нет и близко.


Путин опутан сетями


Сети проникли в российскую власть с 90-х годов. И если прямых сторонников десуверенизации России - Волошина, Касьянова, Ходорковского, СПС оттуда постепенно устранили, а те, которые остались, не играют большой политической роли, то атлантистские сети всё равно остались рядом с властью. Большое количество подобных людей сейчас находится в Общественной палате. Может быть, они и ничего не решают, но это опасно. От своих агентов в среде диссидентуры кураторы из КГБ СССР настолько заразились западными мифами, что провалили страну и режим, которым присягали на верность, и это тоже сетевые технологии.


В 90-е годы американские стратеги ловко и тонко проникли в структуры силовиков, создав там очаги влияния. И даже за патриотическим настроем некоторых силовых группировок в окружении Путина легко угадываются те же самые инструменты, те же самые нити, те же самые сети. Казалось бы, одни - сторонники либерализма, откровенные западники, и с ними всё понятно, но другие-то - наоборот националисты, патриоты, противники Запада. Но вот только манипулируют ими одни и те же операторы из Вашингтона. Силовикам, в отличие от либералов и правозащитников, никто напрямую не говорит: "давайте десуверенизируем Россию". Это говорит только Каспаров, или гламурный, выживший из ума Немцов. С силовиками же всё тоньше. Ими манипулируют через национализм: неявно, потакая провокациям в духе "Русского марша", чем силовики также подыгрывают Западу, который прекрасно понимает, что русский национализм является таким же эффективным сетевым оружием в развале России, как и национализм малых этносов - только ещё более действенным и разрушительным.


Нынешняя, сетевая пятая колонна не такая простая и прямолинейная. Нам подчас хотят изобразить, что всё дело только в либералах или в "маршах несогласных", но это самая откровенная вершина айсберга. Более того, это ложная цель. Самые серьёзные сети влияния, направленные на десуверенизацию России, находятся среди тех, кто близок Путину, кто его поддерживает и с ним работает, кто предопределяет, и, в значительной степени, влияет на выработку его стратегии. Вот где надо искать настоящий заговор. Ведь заговор - это просто устарелое "архаическое" название для обозначения того явления, которое сегодня открыто принято называть сетевой войной.


Путин в сетевой войне


Президент Путин с приходом к власти, вольно или невольно, вступил в сетевую войну. И стал постепенно противодействовать её ходу, выключая сегменты её влияния исходя из чувства самосохранения. По сути, он постепенно сконструировал из разрозненных останков государственности новый полюс, способный противодействовать многомерным вызовам, идущим со всех сторон - как извне, так и изнутри. Путин постепенно отчленял и выводил в положение вне игры наиболее опасные сегменты атлантистских сетей: олигархов, либералов-западников, проводников американских интересов, НПО, напрямую замешанные в шпионской деятельности. Путин переломил процессы в области этнических меньшинств, сделав сотрудничество с государством более привлекательным, вернул в Россию Чечню. Годы правления Путина были арьергардными боями против тех сетей, которые сложились в 80-е и особенно 90-е. Это была гигантская контр-разведывательная операция, направленная на оборону.


Однако ни теоретических разработок в области сетевой войны, ни полноценной стратегии её ведения в дальнейшем, ни конкретного плана по реализации её этапов в наступательном ключе в должной мере не велось.


Процессы постмодерна качественно не осмыслялись, алгоритмов поведения в сетевой войне не выработано. Путин действовал скорее интуитивно, гася пожар там, где он начинал разгораться по факту. Важно, что сам Путин оказался наделённым иммунитетом перед сетевыми моделями, и действовал строго в интересах государства и народа. Но более интуитивно, чем сознательно. Сегодня речь пока не идёт о том, чтобы вести сетевое наступление.


ГРЯДУЩАЯ БИТВА


В последние годы сетевые войны стали всё более очевидными. В жёсткой форме (hard) они ведутся США в Ираке и Афганистане, готовятся войти в жёсткую фазу в Иране и Сирии. В мягкой форме (soft) они апробировались в Грузии, на Украине, в Молдове, других странах СНГ. "Оранжевая" революция в Киеве - типичный пример реализации именно таких технологий. Задача отрыва Украины от России была решена энергично, упорно, с использованием множества факторов, причём без применения классических силовых методов. Важнейшим инструментом этого процесса является "оранжевая сеть". Она создана по всем правилам ведения сетевых операций. Задачей ОБЭ на Украине было наглядное формирование систем поведения всех сторон - Ющенко, Януковича, Кучмы, элит, масс, политтехнологов, экономических кланов, высших чиновников, этнических и социальных групп. Каждый участник драматической украинской осени?2004 был манипулируем. Кто-то напрямую, кто-то косвенно, кто-то через Россию, кто-то через Европу, кто-то через экономические рычаги, кто-то через религиозные (часто протестантские) круги и т.д. Оранжевые процессы - это откровенное всплытие сетевых операций. После этого не замечать их невозможно.


Провал России и пророссийских сил на Украине был предопределён до начала всей этой ситуации, так как между собой столкнулись силы, совершенно несимметричные - индустриальные технологии против информационных (постиндустриальных). Именно оранжевая революция в Киеве показала всю бездну российского отставания и весь объём американского превосходства. На пути к мировому сетевому господству США сделали еще один выразительный и внушительный шаг.


Теперь уже нет сомнений, что сходная участь ожидает и саму Россию. При этом важно, что это произойдёт даже в том случае, если Россия останется в статусе "нейтральной" державы или даже друга США. ОБЭ, как явствует из новой теории войны, ведутся против всех и всегда. В России естественным образом назревает кризис, и её поведением в этот период займутся, и уже активно занимаются, американские архитекторы сетевых войн. Для этого будут задействованы основные сегменты внутри самой России, будет оказано влияние на социальные, информационные и когнитивные процессы, всем будут отведены свои роли, и все будут вынуждены их исполнять - и "болотные" представители американских сетей, и их противники, и оппозиция, и охранительные структуры. Даже обыватели, их пассивность и отчужденность может быть использована в сетевых войнах - как малые токи используются в компьютерных технологиях, и в частности, в микропроцессорах.


Евразийская сеть - симметричный ответ


Единственным теоретически стройным ответом со стороны России, если она, конечно, намерена сопротивляться и отстаивать свою суверенность, т.е. готова принять вызов сетевой войны и участвовать в ней, была бы разработка симметричной сетевой стратегии. С параллельным и стремительным апгрейдом отдельных сторон государства - управления, спецслужб, академической науки, технопарков и информационной сферы - в сторону ускоренной постмодернизации. Определённая часть российской государственности должна быть волюнтаристически и в авральном порядке очищена от сегментов американской сети, переведена в экстраординарный режим работы, наделена чрезвычайными полномочиями и брошена на создание адекватной сетевой структуры, способной хотя бы частично противодействовать американскому вызову. Это потребует создания специальной группы, куда должны войти отдельные высокопоставленные чиновники, лучшие пассионарные кадры различных спецслужб, интеллектуалы, ученые, инженеры, политологи, корпус патриотически настроенных журналистов и деятелей культуры. Задачей этой группы должна стать разработка модели евразийской сети, вобравшей в себя основные элементы американского постмодерна и информационного подхода, но направленной симметрично против вектора её воздействия. Это значит, что необходимо произвести срочную и чрезвычайную "постмодернизацию" российских ВС, спецслужб, политических институтов, информационных систем, коммуникаций и т.д., разработать систему собственных ОБЭ, которые применили бы сетевые технологии против тех, кто их создал и стремится сегодня использовать в своих целях.


Это невероятно трудная задача, но, не поставив её, Россия обречена на поражение от сетевых технологий, с которыми она в нынешнем своём состоянии по определению не справится. В соответствии с сетевой стратегией здесь будет использована совокупность таких разнородных факторов, действующих синергетически, что даже отследить их взаимосвязь и конечную цель ни одна инстанция управления будет не в состоянии. Сетевую войну можно выиграть только сетевыми средствами, адаптировав к собственным условиям и целям эффективные и стремительно развивающиеся технологии.


Вышеуказанные принципы были принципами построения современной глобальной атлантистской сети. Единственная сеть, которая существует на данный момент - это глобалистская, атлантическая сеть и её подсети, выполняющие те или иные вспомогательные функции. Например, террористическая сеть, несмотря на её глобальные претензии, является лишь подсетью всемирной атлантистской сети. У мировой террористической сети отсутствует субъектность, и по всем параметрам осуществления своих действий она идеально укладывается в модель глобалистской сети. Как только американцам для тех или иных действий нужен предлог, этот предлогобеспечивается "мировым терроризмом".


Нашей суперзадачей является создание собственной евразийской сети, и создать её нужно таким образом, чтобы она не была подсетью атлантистской сети. Но мы не можем говорить, что она будет в изоляции - создать сеть в изоляции вообще невозможно. Очень важно понять, по каким принципам против нас ведутся сетевые войны. Только поняв это, мы сможем выработать симметричную модель.


Атипичная структура сети снижает представление о ресурсах, постепенно они становятся всеобщими, распространяются всё шире и шире, но с другой стороны код их использования хранится в строгом секрете. Наша задача - расшифровать этот код, и пользоваться ресурсами, которые уже есть в сети. Проще говоря, для того, чтобы быть хакером, не надо быть владельцем огромных сетевых компаний - проще найти брешь в операционном программном обеспечении и с её помощью дестабилизировать систему гигантских сетей.


Принцип евразийской сети - это ведение партизанских действий в сети, в структуре противника, это поиск её слабых мест. Они есть, и в какой-то степени глобальная атлантистская сеть оперирует с тем фундаментом, который принадлежит Евразии.


Тематика и суть постмодерна должна быть глубоко усвоена теми, кто вступил в борьбу с атлантистской сетью, без понимания этого многого добиться невозможно. Только тот, кто понимает, что такое постмодерн, и чем он отличается от модерна и премодерна, способен выжить и сохранить свою субьектность в современном мире.


Евразийское командное намерение - постоянная и переменная руководства евразийских сетей, в том числе, за пределами Евразии, на территории противника, поэтому очень важно разбираться в философских построениях трёх парадигм. Переменная часть (новые импульсы), надо тоже понимать и постоянно расшифровывать, поэтому управление евразийской сетью должно быть тоже сетевым. Необходимо, чтобы воля участников евразийских сетей слилась с волей государства, чтобы стать единым целым Евразийского процесса. Поэтому речь идёт о том, что командное намерение - это вещь, которую нужно учится правильно понимать. Смысл жизни наполнится сетевым смыслом, мы начнём понимать, почему с нами происходят негативные или позитивные вещи, поскольку в сетевом пространстве всё взаимосвязано.


Всеобщая евразийская осведомлённость - это свойство нашей евразийской сети, она выражается в широком распространение командного намерения на все уровни сети.


Глубокое сенсорное проникновение в евразийской сети означает, что те, кто подключён, должны участвовать в циркуляции информации, каждый участник должен сосредотачиваться на её обработке, получении и распределении. Надо уметь выбирать вещи важные, в том числе и из того, что кажется неважным.


Государство пока слишком неповоротливо и не может заниматься созданием евразийской сети, т.к. уровень его понимания слишком низок, - Россия сознаёт себя ещё в досетевой реальности. Мы должны быть такими же сетевиками, как хакеры по отношению к программистам.


Только тот, кто понимает, что такое постмодерн, и чем он отличается от модерна и премодерна, способен выжить и сохранить свою субьектность в современном мире. Как сказал Рене Генон, существуют три этапа космической деградации: в начале яйцо мира открывается сверху, тогда возникает некое духовное проникновение лучей в наш мир, - это премодерн. Потом яйцо мира закрывается сверху, и человечество остаётся предоставленным самому себе, как будто человек и материальный мир - это всё что мы имеем - это и есть эпоха модерна. А когда яйцо мира открывается снизу - это означает наступление эпохи постмодерна. Эпоха постмодерна - это эпоха великой пародии, когда многие вещи берутся из прошлого, но при этом лишаются своего прямого содержания.


Сейчас на повестке дня существование России. Сетевая война, ОБЭ будут направлены на свержение Путина и укрепление атлантистского влияния на процессы в РФ. Мы сможем отстоять Россию, укрепить и сохранить Евразию как полюс многополярного мира, только сознательно и подготовленно вступив в сетевую войну (которая и так ведётся против нас) и одержав в ней победу.


[1] См. например Arquilla J. Ronfeldt D.F. The emergence of noopolitik: toward an American information strategy. Rand Corporation, 1999; Arquilla J. Ronfeldt D.F. Networks and netwars: the future of terror, crime, and militancy. Santa Monica: Rand Corporation, 2001; Cebrowski A.K. and Garstka J.J.Network-Centric Warfare: Its Origin and Future. Proceedings (January 1998) и др.


[2] См. Максимов И. В. Цветная революция: социальный процесс или сетевая технология? М.,2010.


[3] The implementation of network-centric warfare. Washington. D.C. Office of the Secretary of Defense,


2005; "Impact of the Network on Operation Iraqi Freedom," keynote address by General Tommy Franks, USA (Ret.) at the Network-Centric Warfare 2004 conference on 22 January 2004, Washington, DC.


[4] Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. М., 2000.


[5] Делез Ж., Гваттари Ф. Ризома // Философия эпохи постмодерна. / Сб. переводов и рефератов. Минск, 1996.


[6] См. Barnett T. P. M. The Pentagon's New Map. New York: Putnam Publishing Group, 2004.


[7] Arquilla J. Ronfeldt D.F. The emergence of noopolitik: toward an American information strategy. Rand Corporation, 1999; Arquilla J. Ronfeldt D.F. Networks and netwars: the future of terror, crime, and militancy. Santa Monica: Rand Corporation, 2001; Arthur K. Cebrowski and John J. Garstka, "Network-Centric Warfare: Its Origin and Future," U.S. Naval Institute Proceedings. Annapolis, Maryland: January 1998; Alberts D. S., Garstka J. J., Stein F. P.Network Centric Warfare: Developing and Leveraging Information Superiority. Washington. D.C., 1999.


[8] Arthur K. Cebrowski and John J. Garstka, "Network-Centric Warfare: Its Origin and Future," U.S. Naval Institute Proceedings. Annapolis, Maryland: January 1998; Blaker J.R. Transforming military force: the legacy of Arthur Cebrowski and network centric warfare. Greenwood Publishing Group, 2007.


[9] Англ. "network warfare" - "сетевое военное искусство"


[10] Hersprin D. R. Rumsfeld"s Wars: The Arrogance of Power. Lawrence, Kans.: University Press of Kansas, 2008.


[11] The implementation of network-centric warfare. Washington. D.C. Office of the Secretary of Defense, 2005


[12] Цит. по: Edward A. Smith, Jr. Effects based Operations. Applying Network centric Warfare in Peace, Crisis and War, Washington, DC: DoD CCRP, 2002.


[13] Burke M. Information Superiority, Network Centric Warfare and the Knowledge Edge. DSTO Electronics and Surveillance Research Laboratory, Salisbury, Australia, 2000.


[14] Англ. shared awareness


[15] McCormick J.M. Achieving battlespace awareness in network-centric warfare by integrating web and agent technologies // Battlespace Digitization and Network-Centric Systems IV. Edited by Suresh, Raja. Proceedings of the SPIE, Volume 5441, 2004, pp. 61-68..


[16] Forgues P. Command in a network-centric warfare // Canadian Military Journal. Summer 2001. P.23-30


[17] Hutchins, S. G., Kleinman, D. L., Hocevar, S. P., Kemple, W. G., and Porter, G. R. Enablers of Self-synchronization for Network-Centric Operations: Design of a Complex Command and Control Experiment //Proceedings of the 6 the international command and control research and technology symposium, CCRP, Annapolis, MD,USA, 2001.


[18] The implementation of network-centric warfare. Washington. D.C. Office of the Secretary of Defense, 2005


[19] Vego M. Joint operational Warfare. Washington. D.C. 2009.


[20] The implementation of network-centric warfare. Washington. D.C. Office of the Secretary of Defense, 2005


[21] Arquilla J. Ronfeldt D.F. Networks and netwars: the future of terror, crime, and militancy. Santa Monica: Rand Corporation, 2001.


[22] Яркий пример, характеризующий подобный подход - ситуация с патриотической оппозицией в начале 90-х годов, которая собирала многотысячные митинги, куда приезжала съёмочная группа НТВ, снимала двух-трёх бомжей на периферии, сумасшедшего, обмотанного в красный флаг и подавала произошедшее как сборище пары десятков маргиналов.


[23] Хардт М., Негри А. Империя. М., 2004.


[24] Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек (The End of History and the Last Man). М.: Ермак, АСТ, 2005.


[25] Хантингтон С. Столкновение цивилизаций (The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order). М.: АСТ, 2007.


[26] Fukuyama F. State-Building: Governance and World Order in the 21st century. Cornell University Press, 2004.


[27] Barnett T. P. M. Great Powers: America and the World after Bush. New York: Putnam Publishing Group, 2009; Barnett T. P. M. The Pentagon's New Map. New York: Putnam Publishing Group, 2004.


[28] McLuhan M., Fiore Q. The Medium is the Massage: An Inventory of Effects. N.Y.: Random House, 1967.


[29] Бовдунов А.Л. НПО: Сетевая война против России // Сетевые войны: Угроза нового поколения. Евразийское движение. М., 2009.


[30] Манн С. Теория хаоса и стратегическое мышление. - www.geopolitika.ru. [Электронный ресурс] URL: http://geopolitica.ru/Articles/893/ (дата обращения 05.08.2010).


[31] См. Smith E.A. Effects Based Operations. Applying Network Centric Warfare in Peace, Crisis and War, Washington, DC: DoD CCRP, 2002.


[32] Cebrowski A.K., Garstka J.J. Network-Centric Warfare: Its Origin and Future // U.S. Naval Institute Proceedings. Annapolis, Maryland: January 1998.


[33] Дугин А. Г. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. Мыслить Пространством. М: Арктогея-центр, 1999.



Красножопые.  На Волге  (из "12 стульев").
Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется.
Тютчев...

******Вы, бл пишите о виртуальной реальности,  но массы спошь не верят вам давно. На вашей стороне гопники, на стороне масс  приближающийся   голод.******
Кто-что возьмёт
из сцены странной -
то Музе что-то потерять,
а что важнее?: бог Любви
иль Ненависть
Нежданна?
И не понять...
И не узнать...
И не унять.
Остап Бендер и Киса Воробъянинов спустились к пристани и поинтересовались у лодочников, когда же будет пароход или какое-либо судно, на котором можно добраться до Астрахани. Послереволюционные Лодочники, с красными нашивками на рукавах и шапках, выдающие себя за рыбаков с удочками, посмеявшись, сказали, что на соседний берег они их могут перевезти без поклажи почти бесплатно за еду и недорого, а вот пароходы по реке уже не плавают по расписанию со времён окончания гражданской войны. Но зато сегодня, один раз в неделю, ожидается с верху баржа с кирпичом, песком и щебнем, строевым лесом и мукой, если погода будет благоприятной для плавания. И её следует подождать, так как другой Оказии Пока не предвидится.
Киса, обратившись к Комбинатору, сказал, что раз Парохода и Парусника нет, то следует продолжить путь до Астрахани пешим порядком, на что Комбинатор привёл довод о том, баржа на Великой Реке вниз по течению не требует парового двигателя.
Бендер, глянув на берег, заполняющийся толпой мешочников, деревенских баб и мужиков, рискнувших в поисках работы добраться до соседнего городка по воде, окончательно и бесповоротно решил, что будет дожидаться баржи.
Наконец Великий Комбинатор, купил с рук у одного из лодочников кепку с выделяющимся
капитанским значком из бронзового якоря, в очередной раз пересчитал как заядлый картёжник последние рубли в своем исхудавшем бумажнике (в котором хранились перочинный ножик для резки бумаги и носовой платок), выставляемого толпе всегда на показ, стал приглаживать пальцами то левой, то правой руки свой костюм, брюки и черные закрученные кудри под морскую кепку. А Киса как бывший Предводитель Дворянства стал почёсывать внезапно отращенную им бороду за месяц скитаний (и поиска обещанного клада) по населенному пункту, переименованному красными большевиками в Город, так городов на карте бывшей Империи катастрофически не хватало после Пролетарской Революции.
Толпа с утра росла на глазах, час за часом, час за часом. И к обедне не умещалась не только на пристани, но и на крутом берегу. Тысячи глаз всматривались в водяную гладь Великой Реки и наконец сотни голосов заголосили (Земля!) "Едет!", как будто
баржа сама могла выбирать свой путь по суше. .... Поперёк баржи, над капитанским мостиком были прибиты большими гвоздями, вылезающими из потрескавшийся древесины, плакаты один над другим " За Коммунизм!" и название судна "КультПросвет №7", а вдоль судна, на обшивке, над самой водой красовалась длинная мазня из масляной половой краски, что "Дети - Наше Будущее!". Выступающая другая надпись ('Даешь Советы без Большевиков и Комиссаров!') под ватерлинией была негусто, как бы небрежно, затерта другой краской и ждала своего обновления. В момент швартования баржи к пристани эта надпись на мгновение погрузилась в воду и не появлялась больше не только до отплытия, но и после...
Как только спустили трапы, сотни и сотни голов, ринулись на абордаж судна (некоторые доставлялись на другой противоположный борт купленными лодочниками и поднимались вверх по спущенным для них сплетённым лестницам), несмотря на то, что новый лысый владелец судна - капитан или коммерсант по натуре, в рупор упорно повторял, что новоиспеченным Гражданам Советской России не следует торопиться, соблюдать технику безопасности, пардон, приличия. ... И в первую очередь предъявлять оплаченные на проезд билеты с печатью, а на худой конец корзины со съестной едой, состоящей из сала, яиц, картошки и муки. Команда матросов на трапе пропускала на баржу таких в первую очередь. Несколько лодок из местной братвы вскарабкалось на противоположный борт вообще бесплатно и заняла самые лучшие места возле капитанской каюты и руля.
Великий Комбинатор не побежал первым к трапам, как бывший без ничего Предводитель и которого сразу оттерла в сторону команда. Киса, не теряя надежды, принялся сколачивать вокруг себя толпу бурлаков, желающих тянуть по берегу баржу обратно, но его предложение к команде вызвало лишь нордический беспрестанный смех. Комбинатор оценивал обстановку над пристанью и ждал, когда баржа переполнится корзинами, даст осадку и движение на пристани остановится,  освобождая проходы к трапу. В тот момент, когда капитан был готов отдать команду к отплытию, он подошел к трапу и крикнул коммерсанту, что он Посланец Бедняцкого Совета Города и как его Представитель, должен очутиться в Астрахани, не позже чем в Среду (была пятница). Иначе в отношении советской баржи под номером 7 будут приняты по телеграфу Меры.
Ушлый Коммерсант, который много чего повидал* на своем веку на этой реке, смекнув, что новый постоялец не обладает съестной корзиной, но имеет неординарные способности, крикнул, что он ждёт только художника с его гардеробом из города. На что Аферист радостно ответил, что он и есть Художник, но его багаж пребудет не ранее окончания Совещания Городского Совета. Капитан в ответ крикнул, чтобы он быстро забирался на судно, так как больше не может ждать, а красок, полотна и бумаги со слесарным инструментом вдоволь, то есть полно.
Остап Бендер, подходя или взбираясь по трапу (чёрт знает как это быстро он сделал), подхватил цепко за локоть Кису и объявил на трапе кассиру в матроской тельняшке, что это его Багаж и Мальчик (на побегушках).
Матрос, умеющий считать до двух ('одно мине-другое тебе'), с открытым ртом, точнее разинув рот, стал возрожать, что это не мальчик. Но великий Комбинатор сумел парировать выходку оппонента словами о том, что его Помощник является именно мальчиком, а не девочкой.

*Прим.
<...На другой стороне реки, поодаль ниже,  думающий читатель, возможно, заметил бы  в армейский бинокль остатки  другой  пристани и даже демонтированной  канатной переправы,  разбитой  меткими выстрелами орудий,  стволы которых  выступали из песка на барже. А на самой  барже...  нервное перемещение  ряда лиц в кожных  тужурках без опознавательных знаков ЧК... Несколько  десятков  каторжан Молодой Республики, возглавляемой Наркомом Путей Сообщения и организатором Трудовых Армий Троцким,  были умело  прикованы недалеко от лафетов и ждали, когда  они  смогут отправить  нужду  на берегу. Страна нуждалась  в строительстве  новых  оборонительных  сооружений на  Каспии и  в надёжном  закрытии  границ от   иноземных банд и наёмников...>



Яковенко Игорь Григорьевич Что делать?
На другой русский вопрос - 'Кто виноват?' - я отвечаю последние 30 лет. В результате сформировалось более или менее целостное видение проблемы. В рамках этого видения я и предлагаю начать разговор о стратегии преобразования базовых оснований культурного сознания
15.03.2012
Лекторий 'Новой газеты'Теги: лекторий
Сведения об авторе
Яковенко Игорь Григорьевич
Культуролог, историк культуры, политолог, доктор философских наук, профессор РГГУ. Член Бюро научного совета 'История мировой культуры' РАН.
Сфера профессиональных интересов - теоретическая культурология, цивилизационный анализ. Автор более двухсот публикаций и восьми монографий. Яковенко стремится раскрыть связь культуры конкретного общества и природы исторической динамики. Он принадлежит к числу немногих российских ученых, активно разрабатывающих проблематику цивилизационного анализа

Оговоримся: я не отвечаю на вопрос, как можно сделать то, что я предлагаю. Любая культура противостоит качественным преобразованиям и блокирует эти тенденции. Кроме того, качественные преобразования всегда затрагивают социальные интересы мощных и влиятельных групп. В случае с Россией противостояние будет многоуровневым и многообразным по своей стратегии и тактике. Можно ожидать консолидации сил исторической инерции, выходящих на 'последний бой' с врагами Святой Руси. Я отвечаю на вопрос: что можно сделать для трансформации культуры, критически неадекватной вызовам времени?

Дисциплинарное пространство, в котором я работаю, - теория локальных цивилизаций. Это позиционирование ставит проблему общетеоретического уровня. Вопрос формулируется так: можно ли в принципе трансформировать устойчивые цивилизационные модели?
Чаще всего люди со стороны трактуют сторонников цивилизационного видения как эссенциалистов, утверждающих наличие неизменных и вечных качеств вещей, объединенных некоторой родовой характеристикой. Раз у России сложилась такая ментальность, то быть ей таковой навечно. Прежде всего в этом суждении содержится имплицитная уверенность в вечном характере объекта 'Россия', что есть чистая химера. Ничто не вечно, а иррациональная убежденность в вечности 'своего' народа или его культуры - одна из универсальных иллюзий, которую культура формирует у своих носителей, и в этом - одно из проявлений манипулирования человеком со стороны культуры.
Локальные цивилизации весьма устойчивы в своих базовых характеристиках. Однако они конечны, подвержены трансформациям, в том числе и весьма глубоким, и существуют ровно до трех пор, пока оказываются в состоянии воспроизводить себя в конкурентной среде других культур.
Людям, далеким от профессионального интереса к истории цивилизаций, историческое снятие конкретной локальной цивилизации чаще всего представляется в виде страшной катастрофы. По модели падения Константинополя в 1453 году. Между тем цивилизации могут уходить в прошлое и перерождаться сравнительно спокойно. Греко-римская цивилизация античности исчахла в IV-Vвеках, однако жители Рима существовали в убеждении континуитета античного мира; коронация Карла Великого в 800 году копировала классические римские образцы. Иными словами, гибель одной цивилизации и рождение на ее месте другой могут не осознаваться в полном объеме прямыми участниками (или объектами).
Кризисы открывают окно возможностей качественных трансформаций, и чем глубже кризис, тем шире это окно.
Масштаб кризиса, который переживает Россия, не осознан. Его прячет в подсознание слабая человеческая психика, маскирует идеология, затушевывает благоприятная конъюнктура цен на энергоносители. Реально Россия сходит с исторической арены.

Петр Саруханов - 'Новая'Альтернатива радикальной трансформации - распад социокультурной целостности России (русский мир, русская цивилизация). Либо эта территория попадает в другие цивилизационные круги, и местное население включается в эволюцию, по преимуществу заданную неимманентной логикой. Либо на этих пространствах происходит новый цивилизационный синтез, и рождается качественно новая цивилизационная модель.
Локальная цивилизация в ситуации кризиса исторического снятия обречена на трансформации, поскольку системообразующие основания перестали эффективно вписывать носителя культуры в мир. Система культуры переживает распад, связи между элементами ослабли, 'твердые' носители традиционного качества маргинализованы и т.д. Произошло самое главное - культура критически утратила эффективность. Массы носителей не осознают и не формулируют этого. Данная истина табуирована к осознанию и произнесению. Однако люди переживают и схватывают это обстоятельство на дорациональном уровне и соответственно выстраивают свое поведение.
После 1990 года из СССР/РФ выехало не менее 5 млн человек. Масштаб процесса свидетельствует о том, что качественная дистанция между советским/постсоветским русским и средой евроатлантической цивилизации уменьшилась настолько, что модернизированные русские легко включаются в западный мир. Латвия и Литва дали миру феномен 'еврорусских'. Там исходно русскоязычные эффективные бизнесмены и менеджеры легко вписываются в европейские структуры и составляют серьезную конкуренцию местному бизнесу. Иными словами, стоит убрать имперский эгрегор и поместить прагматичного русского в нормальное социокультурное пространство, как он начинает жить в соответствии с иными нормами, ценностями и ориентирами. Разумеется, такая перестройка требует мобилизации всех экзистенциальных ресурсов и обходится дорого, но она возможна, и это - главное. Заметим, что 'еврорусские' не исчерпывают собой русскоязычного населения стран Балтии. Рядом с ними живут люди, ценностно ориентированные на советское прошлое. Они маргинализуются. Пожилые реализуют стратегию доживания, молодые объединяются в формальные и неформальные структуры, противостоящие доминирующей реальности.
Необходима сознательная стратегия разделения общества на людей вчерашних и сегодняшних. Вчерашним создают комфортную социально-культурную среду и условия пристойного доживания. Сегодняшним - пространство адекватного саморазвития, дистанцированного от исчерпавшего себя исторического качества.

Трансформация ментальных оснований. Общие соображения
Ментальность существует постольку, поскольку обеспечивает минимальный уровень эффективности воспроизводства ее носителей. Если резко изменяются параметры вмещающего пространства (и социального, и культурного, и природного), культура более или менее болезненно, но трансформируется, а это означает, что ментальные основания изменяются.
Обратимся к примерам. Исходно Китай и Япония реализовывали исторически первичную, экстенсивную стратегию бытия. Люди расселялись и осваивали всевозможные территории. Однако в Китае пространство, пригодное для традиционного сельского хозяйства, сравнительно невелико. А Япония - просто маленькая страна, живущая на островах. Возможности экстенсивного движения вширь у этих народов были ограничены.
Исчерпание стратегии расселения породило кризис. Это была эпоха войн, борьбы за передел власти и территорий. А затем произошла социокультурная трансформация, в ходе которой родилась традиционно интенсивная культура. Японский и китайский крестьяне ориентированы на замкнутый хозяйственно-экологический цикл. В этом способе производства нет понятия отходов. Традиционное для России истощение земли и переход на новое место здесь неприемлемы. Японец умеет вести хозяйство на крошечных, с нашей точки зрения, участках, получая немыслимый урожай. Эта трансформация произошла в рамках одной идентичности. Территория и язык сохранились, однако качество культуры претерпело существенное изменение.
Греки, создавшие тысячелетнюю Византийскую империю, не могли не быть имперским народом. Пятьсот лет османского владычества размыли имперскую доминанту ментальности. Современные греки живут совершенно иными радостями и заботами. Ассирия была одной из самых кровавых и свирепых империй в истории. Сегодня айсоры - мирный народ, живущий в рассеянии по всему миру.

Отдельная тема - трансформация старообрядцев. Ее истоки: распад синкретической целостности культуры православного царства. Царь - еретик, из сакрального правителя превратился в неправедного царя, санкционированного гражданскими отношениями. После Раскола не стало неоглядного, переживаемого как универсум целого - Святой Руси, народа-церкви, магически объединяемого в персоне царя-батюшки. Есть 'мы', и мы - меньшинство. Религия утратила санкцию власти. Исчезло целое, которое давало основания бытия. Моя вера находит основания во мне самом. Всё это обеспечило резкий рост индивидуального начала. В старообрядческой среде разворачиваются процессы вычленения автономной личности. Отсюда - феномен старообрядчества, особенно ярко проявившийся во второй половине XIXвека и на рубеже XIX-XXвеков. Старообрядческое предпринимательство, соответствующая протестантской этике новая нравственность, политическая активность видных фигур из старообрядческой среды - всё это говорит о революционных сдвигах в сознании, об ином позиционировании человека в мире.
Другое дело, что любые трансформации ментальности подчиняются принципу Ле Шателье-Брауна. Культура минимизирует изменения. Но если меняются базовые характеристики вмещающего пространства, минимальные трансформации могут оказаться радикальными.
Далее: чем больше общность, тем медленнее ее изменения, что объяснимо. Поэтому новое качество вначале складывается в сравнительно узком слое, изолирующем себя от воздействий целого, а затем этот слой общества наращивает свои объемы, втягивая в себя тех, кто готов изменяться. И навязывает новые стандарты бытия остальному обществу. Фабриканты-старообрядцы нанимали на работу всех без различия вероисповедания. И системой штрафов воспитывали вчерашнего крестьянина, требуя от него работать в соответствии с принципами протестантской этики.
Одна из базовых характеристик традиционной крестьянской психологии состояла в настороженном отношении к любым нововведениям и отказу от инноваций. От картофельных бунтов XVIIIвека традиционалистская масса перешла к принятию инноваций, идущих от имени Власти (советский период), а далее к сегодняшней толерантности ко всему новому. Сегодня простая старушка на улицах Москвы, охотно разговаривающая по мобильнику, - типичная картина. Перед нами очевидная и глубокая эволюция. Исходная установка: инновации - опасный грех. Промежуточная: инновация санкционируется сакральной властью. Итоговая: инновация это - удобство и благо, откуда бы она ни шла.
Не менее выразительна эволюция отношения к образованию. Нам представляется курьезом тот факт, что отец так и не простил Ломоносову его побег на учебу. Сегодня половина населения России готова давать детям высшее образование. На глазах людей старшего поколения происходило изживание настороженного отношения минимально модернизированной традиционалистской массы к традиционной медицине. Еще лет 50 назад в глубинке врача вызывали в крайнем случае, исходя из того, что хуже уже не будет.

Итак, историческая реальность свидетельствует о том, что существенные модели поведения, базовые ориентации, ценностные структуры изменяются с течением времени. Эти изменения дают основания утверждать, что происходит трансформация на уровне ментальных оснований.
Механизмы воспроизводства и изменения ментальности
Ментальность возникает в процессе цивилизационного синтеза и далее наследуется из поколения в поколение. И поскольку ментальность задает весь универсум самопроявлений человека, реальность, которую мы квалифицируем как новую цивилизацию, есть не что иное, как объективация этой ментальности. Разительно меняется создаваемый человеком мир, изменяется сам человек. Эти перемены позволяют нам говорить о том, что изменились ментальные основания культуры.
Оставим за рамками нашего рассмотрения процессы цивилизационного синтеза. Они изучены мало. Мы можем сказать, что цивилизационный синтез происходит в процессах самоорганизации. Что субъективно за ним стоит потребность упорядочить критически хаотизированную картину мира. Что абсолютный императив выживания вступил в неразрешимый конфликт с императивом верности врожденной культуре, который транслирует в психику своих носителей уходящая культура. Что данный конфликт разрешается с формированием нового блока ментальных оснований, которые наделяют окружающий мир новым смыслом, предлагают модели эффективной жизнедеятельности в изменившемся мире.
Далее, очевидно, что процессы изменения ментальности происходят в рамках смены поколений. Огрубляя, за поколением твердых носителей прежних устоев следует поколение/поколения паллиатов, у которых уходящая ментальность частично размыта, целое утрачивает системность, появляются частные установки, противостоящие исходному качеству. А на смену носителям паллиативного сознания приходят люди нового мира. Носители нового качества лишены экзистенциальной связи со своими пращурами. Они им глубинно чужды. Сущностный диалог между этими людьми невозможен.
Далее, новая цивилизационная модель вступает в процессы исторического бытия. Нас интересуют процессы наследования ментальных оснований. Опуская развернутые теоретические обоснования 1Яковенко И.Г. Теоретические основания цивилизационного анализа России // В поисках теории российской цивилизации. Памяти А.С. Ахиезера. С. 241.Яковенко И.Г. Теоретические основания цивилизационного анализа России // В поисках теории российской цивилизации. Памяти А.С. Ахиезера. С. 241., укажем, что ментальность принадлежит к базовому слою культурного сознания и передается от поколения к поколению в специфическом процессе инсталляции. Ментальность инсталлируется в возрастном диапазоне между двумя и восемнадцатью годами в рамках процессов социализации и включения в родную культуру. Происходит это автоматически на досознательном уровне. Инсталляция реализуется в соответствии с генетически закрепленной программой выделения из текста культуры, разворачивающегося перед входящим в жизнь человеком, устойчивых, закономерных оснований, по которым сформирован этот текст. Следуя этой программе, психика человека выделяет из ткани культурного пространства базовые нормы, устойчивые ценности, способы понимания и алгоритмы поведения, которые являются универсальными для данной культуры. Обозначенная программа включается с рождением ребенка и затухает с завершением процессов формирования индивида в качестве полноценного субъекта врожденной культуры.
Точно таким же образом каждый человек осваивает родной язык. Мы имеем в виду речевую практику, а не законы построения языка, которые исследует лингвистика. В детстве усвоение родного и иностранных языков происходит без особых усилий. С годами потенциал автоматического освоения языка затухает.
По завершении процессов инсталляции субъект культуры (он же - носитель культуры) сформирован в своих базовых культурных характеристиках. Его поведение укладывается в рамки диапазона вариантов поведения, разрешенных культурой (получающих в этой культуре приемлемую интерпретацию). А данная культура переживается ее зрелым носителем как часть собственной природы.
Механизмы измененияментальных оснований заданы упомянутым выше императивом выживания. Вопреки иллюзиям, транслируемым в сознание человека врожденной ему культурой, не человек существует для культуры, а культура для человека. В тот момент, когда традиционная культура очевидным образом превращается в фактор, критически снижающий конкурентный потенциал ее носителей, разворачивается конфликт между человеком и его культурой.
Сознаниечеловека постоянно оценивает меру эффективности собственной культуры. Сравнивает ее с альтернативными стратегиями бытия, данными человеку в опыте. Делает выводы. Субъективная лояльность родной культуры маскирует эту активность сознания и подсознания от субъекта, но она никогда не затихает. Поэтому, в частности, для обывателя во все времена так важны сообщения о 'наших' победах и одолениях, о безусловных преимуществах 'нашего' образа жизни, 'наших' верований и политических убеждений.
В тот момент, когда благостная картина очевидным образом разрушается, возникает конфликт базовых установок. Он по-разному разворачивается в слое идеологов и творцов нового и в слое, по преимуществу репродуцирующем культуру. В первом ситуация осознается и формируется на языке данной культуры. Боги отвернулись от нас, мир стал другим, торжествуют иные установки, наши убеждения не позволяют интегрировать картину мира и предлагать приемлемые и эффективные решения. Из этих исходных установок рождаются инновации, имеющие качественно новый характер. Это могут быть доктрины и учения, технологии, новое мироощущение, которые позволяют ответить на вызов истории.
Репродуцирующий культуру слой ее носителей не обременен рефлексией, но чувствует, что что-то не так. Он остается верен традиции дольше всех и перетекает к новым формам тогда, когда они явлены ему в опыте и очевидным образом доминируют.
Варианты формирования новой цивилизационной парадигматики разнообразны. Она может быть навязана победителями (распространение мировых религий), может быть заимствована, может родиться в акте цивилизационного синтеза. Всякий раз изменения конфигурации ментальности связаны с изменениями вмещающего пространства (мы имеем в виду социальное и культурное измерение этого пространства). В результате прежние ментальные основания перестают эффективно работать.

Завоевание Малой Азии турками поставило местное население - а это были греки, армяне и устойчиво эллинизированное население Малой Азии - в сложное положение. Режим налогообложения и другие обстоятельства двигали людей к переходу в ислам. Мусульманин был человеком первого сорта, христианин - человеком второго сорта. Процесс исламизации разворачивался постепенно. Новые мусульмане ('ени мусульманлар') не были прочны в вере. Перешедшие пытались сохранять старые верования, праздновали христианские праздники, восставали, возвращались к христианской общине. Но историческая логика неумолима. Постепенно в череде поколений происходила тюркизация и исламизация новообращенных. Смешанные браки закрепляли новую идентичность. Смена ментальных оснований происходила на фоне рутинной борьбы за лучшие условия выживания. Те же процессы разворачивались в ходе христианизации язычников на пространствах Римской империи или утверждения большевистской идеологии в СССР.
Можно выделить два потока процесса трансформации базовых оснований культуры.
Первый поток реализуется в рамках самоорганизации социокультурного целого. Самый яркий пример - смена корпуса актуальных, востребованных аудиторией сказок в конце 60-70-х годах прошлого века. Здесь необходимо пояснение. Сказки читают маленьким детям, которые их запоминают. При этом сказка играет роль базовой мифологической структуры (из которой сказки, собственно говоря, и выросли), включающей человека в целостность культуры. Услышанные в детстве сказки участвуют в формировании матриц сознания. Поэтому то, какие сказки слушают дети в раннем возрасте, играет существенную роль в формировании оснований картины мира, которая сложится у повзрослевшего ребенка. В конце 60-х годов ХХ века произошло примечательное событие. На книжном рынке появились качественно новые детские сказки. 'Муми-тролли' Туве Янссон, 'Волшебник Изумрудного города' Александра Волкова, книги о Мери Поппинс в переводах Бориса Заходера пользовались бешеной популярностью.
Как мы понимаем, запрос на новую сказку возник не в детской среде. Его породила городская интеллигенция, которая покупала книги для своих детей и не хотела обходиться традиционным набором советской детской книги. В ответ на этот запрос делались переводы и пересказы произведений известных европейских авторов. Авторы русских версий не ошиблись в выборе материала. Дети, воспитанные на этой литературе, весело похоронили Советский Союз.
Другой пример самоорганизации культуры демонстрирует социология чтения. А она свидетельствует об уходе от русской классической литературы XIXвека. Образ 'тургеневской девушки' вошел в отечественное культурное сознание, а само это понятие стало нарицательным. Однако легко ли в нашей реальности существовать человеку с характеристиками тургеневской девушки? Мотивы, по которым люди читают книги, сложны и многообразны. И заведомо не сводятся к задаче приобщения к сокровищнице мировой/отечественной культуры. Молодой человек читает художественную литературу в контексте решения генеральной задачи вписывания себя в окружающий его мир: формирования норм, ценностей, личностных характеристик, эмоционального воспитания. Перед ним стоит задача формирования внутреннего мира, который позволит ему жить достойно и счастливо, быть удачливым и эффективным в окружающей его реальности. Эта сверхзадача не осознается, но именно она двигает серьезного молодого человека к чтению.
Сталкиваясь с классической русской литературой, наш молодой современник чувствует, что идейно-ценностный бэкграунд, который лежит под этим пластом художественной культуры, находится в неразрешимом конфликте с окружающим его миром. Дезадаптирует, предлагает цели, ценности, критерии оценки и способы действия, неприложимые к реальности. Поэтому он и ограничивает свое знакомство с русской классикой школьным курсом.
Изменение ментальности происходит также в соответствии с другими механизмами самоорганизации культуры. Такой динамизатор культуры, как феномен моды, очевидным образом выступает фактором значимых изменений в сцеплении с другими социальными и культурными процессами. Однажды поведение, санкционированное традицией и вытекающее из ментальных установок, становится старомодным и непрестижным. А поведение, порицаемое традиционным сознанием, получает санкцию современного, престижного, модного.
Ментальные структуры поддерживаются конкретными устойчивыми параметрами социально-культурной среды. Изменения этой среды - урбанизация, распад большой семьи, изменение характера и предмета труда - неизбежно сказываются на процессах воспроизводства ментальности. Традиционная ментальность складывалась и устойчиво существовала в условиях ограниченного кругозора. Семьдесят лет назад половина населения нашей страны никогда не выезжала дальше райцентра. Сегодня массовые коммуникации и рыночная экономика создают принципиально иной уровень открытости миру.
Традиционная большая семья создавала социальный и культурно-психологический базис коллективного владения, отдавала собственность в руки иерархии, противостояла процессам автономизации. Урбанизация похоронила большую семью. Существенный блок традиционной ментальности утратил основания в устойчивых социальных формах и переживает кризис.
Второй поток трансформации базовых оснований культуры реализуется в рамках систематической работы социальных и политических институтов самого разного уровня. В качестве примера можно привести работу ордена иезуитов на территории Речи Посполитой. В XVIвеке в связи с успехами протестантизма в Польшу и Литву были призваны иезуиты. Они устраивали бесплатные школы, писали ученые сочинения против ересей, говорили блестящие проповеди, устраивали публичные диспуты2Платонов С.Ф. Курс русской истории. СПб, 2001. С. 197.. Обобщая, иезуиты действовали с помощью культуры. Надо помнить о том, что в эту эпоху школа была социальным лифтом. А бесплатная школа - мощным стимулом. Каждый желающий получал высшее образование. В придачу к этому образованию шло мировоззрение, определявшее базовые ориентиры и жизненный путь воспитанника. Из Львовской иезуитской коллегии, открытой в начале XVIIвека, вышел первый на Украине университет (1661 г.). Разгромив протестантов, иезуиты принялись за православных, склоняя их к унии. Ответом на этот натиск стала самоорганизация православной общественности, возникновение братств, богословских школ и православного университета в Киеве (Киево-Могилянской академии).
Можно привести примеры, в которых субъектом трансформации базовых структур сознания выступает государство. Генеральным фактором, задающим необходимость таких трансформаций, выступает модернизация. Во втором эшелоне модернизации сравнительно узкий слой правящей элиты, осознающей необходимость коренных перемен, всегда сталкивается с косной массой, тяготеющей к традиционной старине. В этой ситуации реализуются разные стратегии, направленные как на модернизацию элиты, так и на модернизацию всего общества.
При всех обстоятельствах стратегия трансформации должна включать в себя следующее: первосортность утверждаемого и второсортность изживаемого - непременное условие качественного преобразования. Речь не о диффамации или травле. Речь о создании ситуации ценностного различения утверждаемого и уходящего. Сами носители уходящего сознания и их окружение должны чувствовать и осознавать, что способность прочесть вывеску, набранную латинским шрифтом, - культурная норма. Что элементарное знание разговорного английского обязательно. Простейшие формы идут без перевода3Пример: фильм Гарри Бардина 'Кот в сапогах'. Герои говорят на трех европейских языках без перевода. Гарри Бардин апеллирует к общеинтеллигентскому бэкграунду..
Стратегия изменения. Уровень работы с детьми и молодежью
Петр Саруханов - 'Новая'В общем виде задача изменения ментальных оснований связана с прерыванием социокультурной преемственности и утверждением альтернативного культурного комплекса. Эта работа имеет шанс на успех только в том случае, если вектор изменений соответствует логике исторического процесса. Модернизационные изменения должны повышать шансы на выживание и конкурентный потенциал людей. Только в этом случае можно преодолеть историческую инерцию.
Из приведенных нами примеров можно увидеть, что эффективная работа с ментальностью концентрируется на молодых поколениях. Как утверждают специалисты, характер человека формируется в самом раннем возрасте, к трем-шести годам. Базовые ориентации личности формируются к шестнадцати-восемнадцати. Говоря языком антропологии, человек переживает процессы включения в ментальные комплексы родной культуры от рождения до инициации, знаменующей переход от детства или юношества к взрослому возрасту4Сценарии натурализации за границей взрослых и детей различаются разительно. Как правило, взрослый человек никогда не утрачивает интереса к России. Между ним и реальностью страны пребывания остается некоторая дистанция. Зрелые мигранты тяготеют к русскоязычной среде и т.д. Дети и подростки включаются в новую реальность неизмеримо менее болезненно, часто утрачивают экзистенциальную включенность в русскую проблематику и полностью входят в реальность своей новой родины. Единственное объяснение этому состоит в том, что в ранних возрастных группах процесс инсталляции российской ментальности был прерван, а далее произошло замещение ментальными структурами страны пребывания. Эти ребята могут свободно говорить по-русски, но при этом они остаются немцами, французами, американцами.. Таким образом, для того, чтобы сменить ментальность, необходимо радикально трансформировать культурную реальность, которая открывается входящему в жизнь человеку. Далее,
устойчивая смена ментальности требует нарушения межгенерационной преемственности базовых оснований культуры.
Руководствуясь здравым смыслом и исходя из опыта, практики, решавшие задачи коренного изменения культуры, выполняли эти два условия. Описанная нами стратегия работы иезуитских коллегий: а) извлекала поступающего из устойчивого социокультурного контекста и предлагала ему радикально трансформированную культурную реальность; б) автоматически разрушала социокультурную преемственность, поскольку выпускник коллегии не возвращался в породившую его среду.
Точно так же работал и знаменитый императорский Царскосельский лицей, задуманный М.М. Сперанским и открытый в 1811 году. Лицей создавался для подготовки управленческой элиты государства. Он успешно выполнял свою задачу. Среди выпускников лицея - не только Пушкин, но поэты и писатели, выдающиеся министры, деятели культуры.
Традиционная семья и привычная среда воплощают историческую инерцию и тысячами нитей связана с прошлым. Поэтому во всех модернизирующихся обществах возникают закрытые учебные заведения. Прерывание экзистенциальной преемственности составляет необходимое условие модернизационного перехода от традиционного общества к обществу модерна. Если от общих суждений обратиться к нашей реальности, то надо заметить, что в эпоху кризиса - а российская цивилизация переживает системный кризис - решение этой задачи облегчается.
Из всего изложенного следует исключительная роль работы с детьми, начиная с самого раннего возраста и как минимум до завершения среднего образования. Можно и нужно работать с людьми любых возрастных категорий. Однако подлинная эффективность такой работы предполагает воздействие на человека в возрастном диапазоне импринтинга. В этой ситуации инсталляция ментальных структур происходит как бы сама собой. Психика растущего человека извлекает данные структуры из окружающей его реальности. Важно, чтобы пространство это было целостным и непротиворечивым в культурном отношении.
Данная работа распадается на два направления.
Первое можно называть обучением или работой с сознанием. Такую работу надо начинать с дошкольного возраста. Речь идет об обучении в широком смысле. О формировании моделей понимания, навыков мыслительной деятельности, интеллектуальных установок, ценностных структур.
Второе направление связано с формированием значимых навыков и практик. Это направление не менее важно. Каждая культура в обязательном порядке формирует значимые практики. Параллельно с этим она блокирует формирование практик альтернативных. Если обучать ребенка с детства навыкам индивидуальных и групповых действий, не вписывающихся в доминирующую культуру, и превратить эти практики в норму жизни, взрослея вместе с ними, они принесут их в жизнь как органичное и естественное, вопреки противостоянию среды.
Развернуть в настоящем докладе данные направления исчерпывающе не представляется возможным. Ограничимся отдельными сюжетами, которые позволят составить представление об общей логике предлагаемой работы.
Говоря о самом раннем возрасте, надо заметить, что многие российские сказки воспроизводят тупиковые установки. Необходимо разрушение установки на чудо, которое дает всё и сразу некоторым волшебным образом. Ковер-самолет, гусли-самогуды, скатерть-самобранка, неразменный пятак и прочие радости магического мира, в котором не надо сеять, жать и класть в закрома, для того чтобы сытно кушать, фундаментальным образом противостоят позитивной жизненной позиции.
Иванушка-дурачок, который в конечном счете оказывается в выигрыше, посрамляя здравый смысл своих братьев, добропорядочных и прочно вписанных в мир, - далеко не случайный персонаж отечественного пантеона. Иван-дурак восходит к архаическим магам и ложится в мощную традицию возвеличивания блаженной глупости. Образ Иванушки перекликается с идеей юродивого, который свят тем, что отрицает мудрость 'мира сего'. При всей привычности этих реалий отечественной культуры они губительны в стратегическом смысле. Разумеется, речь не идет о запретах. Речь о компетентном анализе, отборе и формировании корпуса сказок, которые могут быть рекомендованы в контексте решения поставленной задачи.
Чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу пример Буратино. Как известно, сказка А.Н. Толстого 'Золотой ключик, или Приключения Буратино' (1936 г.) была вольным переводом знаменитой сказки Карло Коллоди 'Приключения Пиноккио', написанной в 1883 году. 'Золотой ключик' любим поколениями советских людей и постсоветских россиян. Никто не назовет эту сказку скучной или тупо нравоучительной. Однако, на мой взгляд, не учитывается одна значимая для культуролога подробность. Приняв решение отправить Буратино в школу, папа Карло идет на рынок, продает там свою тужурку и на вырученные деньги покупает букварь. На следующий день Буратино по пути в школу увидит цирк и, решив вместо школы пойти на цирковое представление, продаст букварь, а на вырученные деньги купит билет в цирк. Это вам не скатерть-самобранка. За текстом Карло Коллоди стоит 2 тысячи лет жизни в классовом обществе. Итальянский ребенок твердо знает: за всё в этой жизни надо заплатить. Здесь мы сталкиваемся не только с концептом законов сохранения: ничто не появляется из ничего, но и с важнейшей моральной истиной. Сознание ребенка фиксирует эти положения не на уровне скучных сентенций, а на уровне деталей сюжета, фиксирующих самоочевидные вещи.

Одна из серьезных проблем нашей реальности связана с тем, что механизмы горизонтального группового взаимодействия блокируются культурой. В России остро стоит проблема добровольной кооперации, консолидации во имя некоторой общей задачи, навыков и практик группового взаимодействия. Для того чтобы что-то заработало, необходима иерархическая структура. Делегированная сверху власть, 'начальство' объединяет людей, ставит задачу, обеспечивает координацию усилий. Решить те же задачи без 'начальства' массовый носитель российской идентичности не способен.
Детей можно и нужно учить самоорганизации, отрабатывая все этапы этого процесса: объединение вокруг некоторой цели; выработка решения о путях ее достижения; выделение лидеров, берущих на себя задачи координации усилий; общая работа по последовательному решению поставленной задачи; достижение результата, анализ пройденного пути, выводы на будущее. Эти формы самодеятельности можно и нужно отрабатывать начиная с детского сада и далее, через среднюю школу, вплоть до окончания высшего учебного заведения.
Помимо проблемы самоорганизации существует проблема качества группового взаимодействия в нормальных, институционально закрепленных структурах. Люди не хотят и не очень умеют эффективно работать в группе. Работа (организация) не переживается как ассоциация, в которую каждый из сотрудников пришел добровольно, и мы все единой командой делаем общее дело, от успехов которого зависят и мои собственные успехи5А это свидетельствует об отсутствии контрактного сознания. Работа переживается как подневольная служба в чуждом тебе коллективе.. Интриги, доносы, подсиживания, спихивание работы на другого и спихивание ответственности, к сожалению, типичны.
Заметим, что в СССР в высокой науке, оборонке и некоторых других сферах иногда возникали коллективы, объединенные искренним интересом и энтузиазмом. Как правило, это было связано с талантливым руководителем, хорошей зарплатой и более высоким профессиональным уровнем, чем средний по стране. Идеальная атмосфера творческой работы описана в повести 'Понедельник начинается в субботу' Стругацких. Однако в общем случае доминировала описанная выше ситуация.
Сегодня в бизнесе внедряют корпоративную культуру, которая исходит из того, что наш бизнес - одна большая семья. Насколько успешна эта работа, оценить сложно. Пока что в городской русский язык вошло только слово 'корпоратив'. По отзывам людей в крупных корпорациях, побеждает традиционная российская атмосфера.
Сходную картину мы видели и видим в творческих союзах, ТСЖ и других объединениях. Типичный, массовый участник некоторого сообщества, с одной стороны, устраняется от участия в управлении, демократических процедурах и контроле за правлением. С другой - обвиняет это правление во всех грехах, выражает недовольство решениями, которые приняты от его имени, интригует, бузит и т.д. Иными словами, являет собой балластный слой, описываемый словами 'народ', 'толпа', 'охлос'.
В политических партиях, общественных объединениях, НПО и любых других организациях, добровольных по своей природе, мы наблюдаем то же самое. Борьбу честолюбий, вождизм, интриги, формирование клик, принесение в жертву интересов дела во имя карьерных и имиджевых соображений, неспособность к компромиссу и т.д. Россияне фатально не способны к эффективной консолидации в нежестких, неиерархических, собственно демократических структурах.
Мое понимание проблемы состоит в следующем: интриги, отстраненная патерналистская позиция - специальный культурный механизм атомизации, блокирующий формирование ассоциаций как качественной альтернативы базовой модели российской социальности.
Российская культура ориентирует своего носителя на две социальные конфигурации - родовое/семейное целое и иерархическая пирамида власти/подчинения. Описанное выше поведение есть способ перевода чуждых структур в поле собственной органики. Род/традиционная семья, очевидно, переживают кризис. Эта модель отмирает и не воспроизводится. А иерархическая пирамида становится единственным универсальным механизмом.
Задача состоит в формировании и внедрении модели ассоциации. В школе, высшей школе, пространстве культуры, политике, сфере гражданского общества должны последовательно внедряться и насаждаться модели добровольной ассоциации, предполагающей демократическое участие всех членов ассоциации в выработке и реализации стратегии и тактики управления.
Как это делается - для меня вопрос открытый. Но на Западе давно отработана школа самоуправления, которая осваивается начиная со средней школы. Школьное и университетское самоуправление, молодежные клубы и организации при школах и высших учебных заведениях...

Разрушение синкрезиса и проблемы образования
Петр Саруханов - 'Новая'Теория локальных цивилизаций ставит проблему культурного ядра конкретной цивилизации, в котором систематизированы основания традиционной ментальности. Опуская теоретические обоснования, укажу на то, что идеал синкрезиса относится к базовым характеристикам ментальности. Традиционное сознание наделяет высшей ценностью нераспавшиеся синкретические сущности и противостоит процессам дробления этих конструктов. Примеры: истина-благо, власть-собственность, иерархия-истина-благо, 'народ' как синкретическое единство веры и этической идентичности и т.д. Мышление традиционного носителя русской культуры противостоит дроблению и усложнению картины мира и оперирует синкретическими блоками. Российское единство власти-собственности-идеологии живет и в мозгах, и в социально-политическом пространстве.
Школа способна дробить синкретические сущности на самых ранних этапах обучения и формировать аналитическую доминанту сознания. Человек с такой доминантой не способен мыслить синкретическими блоками и не будет жить в мире нераспавшихся конструктов. Итак, меняя механизмы мышления и переживания мира, мы трансформируем весь универсум.
Этому можно и нужно учить с самого раннего возраста. Пятилетний ребенок имеет право говорить: 'Моя мама - самый лучший человек в мире'. Но уже семилетний должен понимать, что моя мама - для меня самый лучший человек в мире. А для Марины самый лучший человек - ее мама.

Школьный курс должен включать две дисциплины - логику и риторику. Заметим, что придя к власти, большевики сразу изъяли логику и риторику из гимназического курса. В старших классах необходимы курс экономики и курс права. Логика и риторика учат мышлению и формируют культуру диалога. Экономика и право дают ориентиры в экономическом и правовом измерении социальной реальности.
В России катастрофически низкий уровень культуры мышления и практически отсутствует культура дискуссии.
Экономика и право веками отторгались российской традицией как чуждые и бесполезные сущности. Воспитание ребенка в экономической и правовой парадигматике способно обеспечить кардинальные сдвиги в сознании.
Огромное значение имеет формирование культуры дискуссии. Начиная с Древней Греции европейская традиция образования строилась на дискуссии и вокруг дискуссии. Необходима сквозная практика дискуссии через среднюю и высшую школу. Дискуссия получает статус междисциплинарного занятия (охватывая курсы логики, риторики, истории, литературы, экономики, права). В старших классах дискуссия устраивается регулярно. Каждый учащийся должен несколько раз выступать в дискуссии. Учащиеся должны выступать с взаимоисключающих позиций: за введение смертной казни и за отмену, за автократию и за демократию, за империю и за национальное государство, в защиту и в осуждение Веры Фигнер и т.д. В такой практике они осознают и личностно освоят ограниченность любых суждений. Такая работа создает человека, способного к формированию собственной позиции и к ее корректному выражению.
Необходимо дискуссионное обсуждение этических и гражданских проблем. Предметом дискуссии должен быть конфликт интересов и этических максим, части и целого, проблем религиозного сознания. Вообще говоря, разведение ценностей и интересов - важный аспект воспитания нетрадиционного человека. Необходима экспликация конфликта между ценностями и интересами. Исследование конфликта интересов и ценностей. А отсюда уже вырастают нравственное сознание и нравственная позиция (уроки литературы, обществоведения, истории).
Опуская теоретические обоснования, диктующие необходимость размывания конструкта должное/сущее, укажу на необходимость обращения к парадигме интереса, понимаемого как объяснительный механизм исторических, социальных, политических процессов. Надо учить детей мыслить интересами. Раскрывать им экономическую логику истории. Почему опекун князя Игоря Олег покорил города по 'пути из варяг в греки' и с дружиной дошел до Царьграда? Почему для татаро-монголов было важно закрепиться в бассейне Черного моря?
Имеет смысл формировать у школьников телеологическое понимание реальности. Для чего у лошади хвост? Почему млекопитающие любят своих детенышей? Школьный курс должен быть прошит междисциплинарными связями и связями внутри данного курса. За 10 лет ни один человек из поступающих в вузы и студентов не ответил мне на вопрос: почему 'на пути из варяг в греки' требовалось тащить суда 'волоком до Днепра'? Гуманитарии не связывают знания географии с предметом истории и не понимают, что такое водораздел. История России должна излагаться в контексте процессов в ойкумене. Социально-историческое измерение реальности - в связи с ландшафтно-климатическим. Когда я спрашиваю студентов-гуманитариев, что общего между репейником и арбузом, они впадают в ступор. Школьный курс должен подчиняться императиву формирования целостной картины мира, осмысливаемого деятельно-инструментально.

Курс российской школы должен погружать учащегося в проблематику права. Фундаментальная роль права как основы государства и цивилизации. Процедуры, механизмы. Парадигма прав человека. Неотъемлемые права. Право собственности как системообразующая категория, созидающая социальные формы - семью, государство, цивилизацию.
Наше воспитание и интеллигентский бэкграунд блокируют осознание системообразующей роли рынка и гигантского культуротворческого потенциала частной собственности. Собственность трансформирует психологию, созидает автономную личность, позиционирует человека в социально-культурном космосе. Уважение к собственности должно воспитываться в семье. Этого у нас, к сожалению, нет. Тем важнее роль школы в данном вопросе.
Выйдем за рамки проблематики школы... Собственность как священное и неделимое право должна быть закреплена на уровне Конституции. Законная собственность может быть отчуждена у титульного собственника только за долги. Единственным основанием утраты права собственности может быть признание ее по суду незаконной. Собственник имеет право апелляции к суду высшей инстанции. Лишать собственности могут только судебные исполнители. Собственник имеет право защищать свою собственность всеми доступными ему способами. Власть, посягающая на собственность граждан, утрачивает основания легитимности.
Отчуждение частной собственности на государственные и муниципальные нужды возможно только в соответствии с тщательно прописанной процедурой, включающей оценку объекта независимой аудиторской службой и выплату вознаграждения, составляющего 1,5 рыночной цены. Повышенная цена выплачивается во всех случаях, за исключением собственности чиновников, принимающих решение по проектам, предполагающим такое отчуждение.

Совсем не все способны и готовы стать собственниками по психологическим, культурным, экзистенциальным основаниям. Однако потенциальных собственников десятки миллионов. Они станут самым надежным хребтом российской государственности.
Нравоучительные сказки про святость собственности надо рассказывать в детском саду и учить этому в школе с младших классов. Истории про мужественного фермера, пристрелившего бандита, пытавшегося ограбить хозяина, надо показывать по местному телевидению под грифом 'Герои живут рядом с нами'. И не говорите мне, что это противоречит российским традициям. Русские кулаки убивали конокрада на месте, а немцы-колонисты рубили конокраду руки. Либо мы воспроизводим традицию наследников комбеда и сходим с исторической арены, либо утверждаем качественно новую позицию.
В системе образования стратегически необходим акцент на целостность России и Европы. Мы - часть христианского мира. История России как самодостаточный процесс, а Россия как самостоятельный материк - тупиковая позиция. Ее необходимо последовательно размывать.
Школе необходим курс - 'История демократии и сопротивления несвободе'. Дети должны вписывать древлян и новгородцев в контекст подвига Гармодия, 'Магна Карты', Магдебургского права, борьбы городов за статусы и привилегии, Реформации как движения за обретение духовной свободы.

Имеет смысл создание специального курса - 'Демократические инициативы и практики' в рамках высшей школы. Гражданская активность должна стать предметом осмысления, сопоставления мирового и российского опыта.
Особых усилий требует воспитание культуры компромисса. Необходима специальная работа по преодолению манихейской установки - 'раздавить гадов и навязать наше решение'. Надо заявлять и объяснять ценность компромисса как базы для объединения всех без подавления. Надо тысячекратно повторять, что единство, основанное на подавлении, бесплодно, стратегически непрочно, оборачивается поражением и распадом. Надо разрушать манихейскую установку на Последнюю битву. Надо объяснять, что демократия - система самообучающаяся. Что она делает ошибки, но способна и исправлять эти ошибки.

Выход из гетто русского языка.Заметим, что российская элита со второй половины XVIIIвека и до 1917 года говорила на европейских языках. На первых этапах модернизации такое положение терпимо. Сегодня ситуация, когда языком международного общения владеет узкий слой элиты, провальна. Ничего, кроме своекорыстного интереса элиты, за этим не стоит. Английский язык перестает быть языком иностранным и обретает статус языка международного. Он обязателен. Иностранные языки изучаются по желанию. Английский - обязателен в средней школе. Школа обеспечивает свободное чтение, понимание и общение. Разные курсы для освоения языка людьми старших поколений.
Диплом о высшем образовании без свободного владения английским не выдается. Преподавание десятка предметов на английском языке, семинары и ответ на экзамене - обязательная норма системы высшего образования.
Необходим один англоязычный канал национального телевидения. Англоязычные фильмы не переводятся, а титруются. Практика показа детям мультиков по-английски и т.д.
Стратегия разрыва преемственности в воспроизводстве социокультурной целостности. Необходимо обучение за рубежом. Должно сложиться неписаное правило: начиная с некоторого уровня (руководитель федерального департамента, замминистра, начальник отдела канцелярии администрации, парламента и премьера, генерал-лейтенант) обязательно высшее образование за рубежом, связанное с проживанием за границей не менее четырех лет. Учеба за рубежом должна стать нормальной практикой для тех, кто желает делать карьеру в России. А армия должна будет делать это в обязательном порядке, направляя на обучение, скажем, 500 молодых офицеров каждый год. Норма: для поступления в военную академию необходимо высшее образование за рубежом. В результате в страну будут возвращаться люди с другими мозгами. Эффективность этой стратегии видна на примерах стран Балтии и Грузии. Отметим: такая стратегия соответствует положениям болонского процесса. Согласно Болонской декларации, студент должен в идеале не менее семестра проучиться в другой стране. Это делает его более гибким и повышает шансы на трудоустройство.

Общесоциальные процессы
Разумеется, дело не может ограничиваться начальной, средней и высшей школой. Всё сказанное выше должно войти в систему идеологических ценностей Российского государства. В систему надежных и респектабельных конвенций понимания мира и человека в мире. Тогда эти установки будут реализованы в работе средств массовой информации. Не следует недооценивать меры конформизма наших соотечественников.
Однако пропаганда и просветительская работа, утверждающая альтернативу установкам цивилизационного ядра, недостаточны. Культура развивается инверсиями. Инверсия из вечевого строя в азиатскую деспотию шла через табуацию мировоззренческих оснований и практик вечевого комплекса культуры. Через уничтожение носителей этого типа сознания.
Трансформация ментальных оснований не может быть эффективна без амнистирования, легализации и сакрализации запрещенных и профанированных вчера инстинктов.
Традиционная российская культура веками подавляла автономную личность, потребителя, собственника, человека, ориентированного на демократические ценности. Борьба и изживание возможны на путях правовой легализации и культурного поощрения репрессированных альтернатив преодолеваемого паттерна. Параллельно должна вестись работа по репрессированию отторгнутых установок и их активной профанации. Только в этом случае работа по преображению культуры приобретет энергию масс.
Смена ментальности всегда связана со сменой поколений. В мягком, щадящем варианте - естественной сменой; в жестком, революционном и насильственном - с угнетением и диффамацией носителей уходящего качества.
Российская традиция есть традиция социоцентричного общества. Необходимо трансформировать этот комплекс и сформировать персоноцентристскую целостность. Это можно сделать единственным способом: разрушая ядро отторгаемой системы.
Традиционная модель: сакральная власть - единство комплекса власть-собственность - отрицание частной собственности - легализация переделов собственности. Альтернатива - не декларативное, а подлинное утверждение частной собственности как фундаментального права. Законодательно закрепленное право собственника защищать свою законную собственность всеми доступными ему способами. Легализация самообороны и права защиты собственности. Драконовские статьи за соучастие в рейдерских захватах. Отмена сроков давности в преступлениях против частной собственности. И так далее.
В такой ситуации новые ценности будут закрепляться намертво, поскольку за ними встают задавленные изживаемой культурой инстинкты и устремления, органичные человеку. Самая жесткая борьба приверженцев старого и нового в данном случае - самый короткий и наиболее надежный путь инверсии, закрепляющей новую установку. Следование изживаемым ценностям должно быть связано со смертельной опасностью.

Читайте также:
Лекторий 'Новой газеты'


Война с Големом "сырьевого феодализма", - М.Калашников
15:58 07.04.2016

Чтобы сражаться со Злом, надо его знать. Наш шанс при саморазрушении Голема

Меня не интересует рябь на волнах, мне интересны сами волны. Прочь всю эту шелуху из Сирии, лицемерных охов по поводу Великой Отечественной и прочей мути. В РФ сложилась чудовищная, тупиковая система, где не пахнет никаким капитализмом, причем с четким вектором саморазвития. В конце коего - саморазрушение сырьевого Голема. Эта логика четко прослеживается с 1992 года.

Нам, как париям, как изгоям этой Системы, остается лишь одно: приготовляться к схватке. К очень жестокой борьбе на обломках.

АНАХРОНИЗМ

Никакого капитализма в РФ нет, не несите чуши. Здесь существует отчетливый феодализм сырьевиков, чиновников-коррупционеров с приватизированным государством и ростовщиков. И еще откупщиков - "бизнесменов" при чиновниках, всяких королей госзаказов. То, что Система-Голем рядится в одежды капитализма, дела не меняет. "Закос" под социализм не проходит: перед нами именно феодализм, чудовищный анахронизм. Собственно предприниматели и бизнесмены в РФ - такие же угнетенные, как и люди наемного труда.

Складывание расейского неофеодализма началось с "радикальных реформ" 90-х, когда сложная промышленность была уничтожена, словно оккупационной армией, а остатки (добывающий сектор, логистика, транспорт, отчасти аграрное хозяйство) лихорадочно приватизировали - передали в руки кучки мерзавцев. Была создана чиновно-монополистическая олигархия, где власть тесно спаяна с собственностью. Возник изумительно тупиковый анахронизм, строй мертвого застоя. В нем малая группа сверхбогатых всегда будет помыкать разрозненными массами нищих (которые, к тому же, искусно поддерживаются в психически надломленном состоянии).

И у такого строя есть своя тенденция саморазвития. Мне, помнящему в цветах и даже запахах 1985-й, пережившему на своем веку не одну ломку реальности, тенденция очевидна. Расскажи людям 2000 года о том, что будет в 2016-м - они бы в обморок грохнулись. На смену ельцинскому беспределу времен лихорадочного захвата собственности и финансовых потоков пришел теперешний супермаразм. Итак, какова логика развития сырье-феодального Голема, куда он очевидно движется?

- К дальнейшей примитивизации экономики, к сведению ее к добыче сырья и торговле им, к разрушению остатков перерабатывающей и наукоемкой индустрий в гражданском секторе. За чем последует неминуемая деградация и военно-промышленного комплекса.

- К практически полному уничтожению малого и среднего бизнеса, к банкротству средних предприятий в машиностроении (а это - основная их масса). Феодалам не нужны конкуренты в лице национальных капиталистов. Ибо рост перерабатывающих и наукоемких отраслей означает появление опасных для феодалов общественных классов и групп - и национальной буржуазии, и нового рабоче-инженерного класса, и миллионов образованных, квалифицированных людей, неизбежно составляющих оппозицию сырьевикам и ворам: ИТР, конструкторов, исследователей и ученых, работников образования. Да и не нужны Голему те, кто от него не зависит, кто сам на себя зарабатывает. "Бизнес" оставят лишь в виде откупщиков - фирм, аффилированных с начальниками и бюрократами.

- Отсюда вытекает неписаный план: кредит в РФ должен быть и короток, и непосилен по процентам - ибо длинные и дешевые ссуды могут вызвать подъем промышленности, наукоемкого предпринимательства и агропрома. Что (см. выше) несет угрозу появления могильщиков нынешней власти.

- Сырьевые феодалы ведут дело к формированию системы "развитого паханата", где все зависят от начальства при сырьевой Трубе, где все едят с его рук. То есть, в идеале социум РФ должен состоять из коррупционно-сырьевой "элиты" (0,2% семей), необходимого персонала при Трубе, карательных органов, бюджетных работников и пенсионеров. В этой системе для добычи сырья нужны не более 20 млн. населения, все остальные - это получатели подачек, клиенты при патронах-паханах. Каждого можно в случае чего оставить без пайка и заморить экономически.

- В этой системе взят четкий курс на постоянное уничтожение образование, на превращение подвластных в безвольных, пассивных дебилов, готовых верить самой шизофренической пропаганде.

Подробнее -

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2629335.html

Мы должны уяснить: лучше при этой Системе не будет. Нарастание ее свирепого маразма за последние годы очевидно. Дальше он примет совершенно неописуемые формы.

Условие выживания класса новых феодалов в РФ: не дать сложиться в стране никаким иным классам кроме него, единственного. Всех прочих держать на положении атомизированной массы, не давая появиться в стране никакой иной организованной силе.

Мы не должны верить этой власти ни в чем. Даже в мелочах. У нее всего лишь один интерес: жрать! И сохранять власть-кормушку как можно дольше, вплоть до введения наследственной власти. Для этого используются все возможны симулякры: лицемерное, с закатыванием глаз, поклонение памяти Великой Отечественной, шоу в Сирии, имитация великодержавия, "крымнаш", борьба с педерастией. Цель одна: заставить электорат поверить, будто у власти - не мародеры. Мотивы действий власти - никакая не геополитика, а банальное повышение рейтинга с помощью того, что не трогает основ этой власти. Но зато создает видимость имперского величия.

Но исторически сырьевой феодализм обречен. Он погибнет под грузом собственного идиотизма. И вот почему...

ДУБИНА ПРОТИВ АВТОМАТА

Дело в том, что нынешний мир стремительно развивается. Долгое время (с 1970-х по примерно середину "нулевых") западный капитализм притормаживал многие направления НТР, перекосив развитие в область инфотехнологий и биомедицины. Однако примерно десять лет назад развитие IT создало условия для рывка не только в биомеде, но и в нанотехе (а это - прорыв для многих "старых" ветвей НТР). И в энергетике, и в машиностроении, и в транспорте. Грядет эра полностью роботизированной промышленности, а также - и сферы услуг. Как изменяеся энергетика? Например, в грядущем компактном термоядерном реакторе "Локхида" именно мощная, быстрореагирующая ЭВМ (компьютер) позволяет удерживать плазму в магнитном поле. В то же время, технология "умных энергосетей" позволяет увязать между собой множество мелких источникоа электричества. Мир снова рванул вперед, развитие науки и техники "обтекло" запретные рогатки, выставленные финансовой "аристократией".

Но на фоне нового мирового рывка (в Шестой и Седьмой техноуклады) сырьевой российский феодализм отличается глухой, звериной ненавистью к науке и технике. И вообще к технически, инженерно образованным людям. Максим Калашников может об заклад побиться: феодальный режим готов зарыть триллионы рублей в какой угодно непроизводитеьный, расточительный и бессмысленный проект, но только не пустить на что-то смелое и прорывное, типа Манхэттенского проекта. То есть, магнаты деградации готовы строить стадионы для Сочинской олимпиады, храмы, футбольные арены, помпезные здания, но не вкладывать деньги в настоящие мегапроекты по созданию, к примеру, космонавтики и авиации будущего. Режим потратит деньги на очередные зрелища, но только не на создание опытных образцов скоростного транспорта будущего. Не на работы по победе над старением. Нет - миллиарды уйдут попам, футбольным дельцам, застройщикам-мафиози, но только не в науку и технику.

Что сделали российские феодалы, взяв Крым? Прежде всего - уничтожили планы русского патриота-крымчанина Алексея Чалого по созданию приборостроительного кластера в Севастополе. Взамен этого будет торжище-мотодром для официозно-патриотических действ Залдостанова, очередные храмы для РПЦ - но только не высокотехнологичная промышленность. Оно и неудивительно: Чалый - предприниматель из сферы научно-технической революции, он - классовый враг, враг онтологический. Его и пустили под нож.

Более того, правящий Голем (мастер по части ввержения подвластных в "пограничные" состояния психики) прививает отвращение к науке, технике и ее творцам массам своих подданных. Уж мне-то это видно.

То есть, в условиях НТР уже XXI века расейский сырьевой феодализм обрекает РФ на смерть из-за научно-технической и промышленной отсталости. Во имя создания для себя "удобной жизни" правящая камарилья полностью вырезает в Росфедерации все "железы" и "органы", обеспечивающие научно-технический прогресс. Это все равно, если бы какой-нибудь безумный правитель в 1940-е годы, когда в мире уже появились и баллистические ракеты, и ядерное оружие, и реактивные самолеты, начал бы строить пасторально-аграрную идиллию с барами и крепостными, с каретами и парусниками. Потому что так ему хорошо, комфортно.

Нет, правящая в РФ клика старается изображать что-то приличия. Но все гражданские высокие технологии покупаются за рубежом. В космической области идет бесконечная эксплуатация советского наследия: Запад и Китай начинают уходить вперед. По Луне ходит китайский луноход, к Плутону летит американская АМС. А в РФ - практически застой. Да, господа Трубы вроде тужатся развить оборонную промышленность, но получается неважно. Ибо передовой ВПК без окружающего "моря" передовой гражданской промышленности - фикция. Деградация "оборонки" в РФ уже видна. Созданный при Рогозине Фонд перспективных исследований имеет жалкий бюджет - в одну десятую от сметы на один стадион к ЧМ-2018 по футболу. В общем, новый феодализм заставляет нас выходить с дубиной против автомата.

Все усугубляется тем, что российский сырьевой Голем принципиально не желает создавать суверенную финансовую систему. Он подчинен ФРС США. Потому все его россказни о какой-то там евразийской интеграции можно пропускать мимо ушей. Невозможно построить ЕвразЭС, коль у тебя нет самостоятельного рубля. И если ты не можешь предложить другим членам пресловутого союза своего грандиозного плана новой индустриализации. Ну, а сырье на Запад и в Китай лучше поодиночке сбывать. Так что мало того, что расейские феодалы обеспечивают гарантированную отсталость страны - у них еще и евразийский союз соплями склеен.

Потому удар извне по РФ будет рано или поздно нанесен. Если не в ближайшие годы, так попозже. Ноги-то у Голема - глиняные.

КРУЖЕНИЕ НА МЕСТЕ

Нет, конечно, нас еще впереди ждут многочисленные шоу и представления. Всякие объединенные народные фронты и даже показательная "борьба с коррупцией". Пополам с истошной эксплуатацией памяти старых побед. Гагарина затрут до дыр. (Впрочем, беспрестанное празднование 1945 года уже вызывает тошноту у части молодежи, особенно учащейся на умных факультетах МГУ, например. Она-то видит, что новых побед нет, а их преподаватели - нищие).

Но шоу не изменят судьбы нового феодализма. Посмотрите: ведь он ничего не может сделать толком! Государственная машина не работает, отчего президент РФ мечется по стране, как угорелый, руководя на месте то строительством моста в Крым, то возведением жилья для жертв наводнения. Чего ни возьми - везде срываются сроки ввода в строй, везде идет перерасход средств, везде воруют. И если бы не введение масс подвластных в психически ненормальное состояние, в состояние патологического разобщения и тотального безволия, режим бы давно нарвался на сильнейшие уличные протесты.

Все ведь понятно: ново-феодальная система вообще не рассчитана на то, чтобы работать. Она может только делить и воровать деньги от сбыта сырья за рубеж да производить пропагандистские видимости, иллюзии для масс. Как только этой системе пришлось реально заниматься экономикой и вступить в войну, она принялась трещать, везде создавая провалы и прорывы. Потому нынче она изо всех сил пытается замириться с хозяевами Запада, стать им полезной, вымолить отмену санкций. Все, что делает нынче власть в РФ - всего лишь попытка оттянуть финал всеми правдами и неправдами, "пересидеть" в надежде на то, что все как-нибудь уладится и "рассосется". Это - кружение на месте.

Что ж, нам с вами, читатель, людям в сей системе совершенно лишним, есть прямой интерес все дальше заталкивать Голема в конфликт с Западом. Не давать ему бросить Донбасс. Чем суровее Вторая Холодная война - тем нам лучше. Потому что лучше, чтобы кризис поразил ее сейчас, а не энное число лет спустя, когда мы с вами просто захлебнемся в трясине. Пока еще есть окно возможностей для того, чтобы избежать конца РФ.

Да, очень многое указывает на то, что опереточная постсоветская "государственность" покатилась к завершению. Бесспорно то, что имеющуюся Систему нельзя реформировать, ее естественная "эволюция" ведет во мрак. Что все попытки ее изменить сейчас проваливаются: Голем просто давит умных патриотов, усиливает психообработку подданных и сопротивляется всем попыткам покончить с крепчающим маразмом. Теперь от стадии шельмования нас в медиасфере Голем перешел к периоду бросания всех несломленных в тюрьму. Новый феодализм будет страдать маразмом и "всеподавлением", пока его не убьет системный кризис. До того он будет корчиться и в своей пузырящейся массе являть лики то Брежнева, то обоих царей Николаев, то Наполеона Третьего, то Санта Анны - как издыхающий монстр из романов Стивена Кунца. Ибо тот уютный для феодалов мир "нулевых" с их дорогой нефтью ушел надолго. Если не навсегда. Пересидеть суровые времена уже не выйдет, ибо в мире задул ураган перемен. Даже Соединенные Штаты не падают, а энергично пытаются развиваться. На фоне тех "предприятий развития", которые организовали элиты иных стран (начиная от американской и китайской и кончая вьетнамской) расейское начальство выглядит скопищем беспомощных бездарей.

Потому, как метко выразился Игорь Стрелков, у нас есть всего один шанс на благополучный исход, всего один патрон в обойме. Попробуем же использовать эту последнюю возможность. В конце концов, даже из системного кризиса придется выходить.

Меня не интересует рябь на волнах. Максим Калашников изучает сами волны...

Опубликовано 28.03.2016 автором Калашников Максим
http://forum-msk.org/material/economic/11608732.html
(Окончание следует)

________________________________

Часть 2

ПОСЛЕ НЕИЗБЕЖНОГО КОНЦА МРАКОБЕСОВ
За смертью обреченного строя должно следовать наше торжество

Итак, в РФ сложился закостеневший, тупой и неконкурентопособный сырьевой феодализм.
http://forum-msk.org/material/econo?mic/11608732.html

Теперь он столкнулся с поздним капитализмом во Второй Холодной войне. Что его ожидает? И что нам делать, пока есть время до момента краха феодалов?

ЧЕМ ОНИ ПОХОЖИ НА ИУДЕЙСКОЕ ЖРЕЧЕСТВО И НА МУСУЛЬМАНСКИХ ФУНДАМЕНТАЛИСТОВ?
На сегодня мы имеем "элиту" в виде блока неолиберально-монетаристского жречества и силовиков (пародии на кшатриев). Жрецы неолиберализма заправляют макроэкономическим курсом в РФ и ее финансами, не терпя никакой конкуренции. А силовики (армия, ФСБ, СК, МВД) охраняют их монополию, довольствуясь возможностью брать сырьевые доходы, контролировать регионы, осваивать бюджет и накладывать лапу на понравившийся бизнес кого угодно. В общем, сложилось "элитное разделение труда", от коего шибает самой смрадной, самой дремучей архаикой.
Корча из себя "современных" и чуть ли не адептов новой технологической эры (Греф, к примеру), на деле расейское жречество (юристы и "экономисты"-бухгалтеры, прежде всего - в Центробанке и экономблоке правительства, во ВШЭ и РАНХиГС) очень смахивает одновременно на древнеиудейское духовенство и на фанатичных исламских мулл. Почему?
Жизнь правоверного иудея уже две тысячи лет тому назад была сущей пыткой. Еврейские жрецы и талмудисты-законники, корча из себя носителей какого-то эзотерическо-герметического знания, установили такое количество мелочно-регламентирующих правил жизни и так много запретов, что бедные евреи обязательно где-нибудь, да их нарушали. Отчего должны были каяться перед жрецами и откупаться от них. В РФ "рыночные реформаторы" (нынешние жрецы экономики) установили такую запутанную систему госконтроля, что люди дела то и дело что-то нарушают. Как отлично высказался глава компании "Технониколь" Сергей Колесников в интервью "Эксперту", "юристы пишут законы и рулят экономикой безответственно и надменно, подчеркивая свою исключительность в познаниях юриспруденции на большинстве общественных слушаниях законопроектов. Юристы явно путают местами телегу и лошадь: не законы движут экономикой, а экономика определяет законы.
Короче говоря, наша бюрократия и юристы, принимая по 500-600 законов в год (это десятки тысяч страниц ежегодно) в интересах каждый раз узкой группы лиц и прикрываясь ложными лозунгами о "правопорядке", привели к появлению 197 контрольно-надзорных органов и невозможности работать в России, не нарушив очередную инструкцию под номером условно 13008..."
Как вы понимаете, удушающая власть такого жречества на корню губит в экономике все, что сложнее добычи сырья, ростовщичества и торговли. Но это еще полбеды. С другой стороны, расейские жрецы-бюрократы подобны исламскому фанатичному духовенству, которое (вспомним историю мусульман два-три века назад) на все вызовы технократического Запада и Российской империи отвечали одним: повторением одних и тех же цитат из Корана и призывами крепить традиции старины. На все вызовы времени трехцветные сислибы и бюрокретины отвечают одними тем же: сжатием денежной массы, задиранием ставки по кредитам, увеличением налогов ради "балансировки бюджета" и открытием рынка для иностранных товаров/услуг по "святым канонам" ВТО. Напрочь не желая видеть того, что в результате всего этого вот уж четверть века инфляция только злее становится, а экономика все упрощается и упрощается, становясь все более и более сырьевой, и деньги с мозгами из страны только утекают.
Применить то, что с успехом применяли и применяют те же западники (стимулирование роста с помощью целевой эмиссии, низкие процентные ставки, широчайшие налоговые льготы для сложного производства и целая система государственных субсидий для оного) для расесйских жрецов - ересть, святотатство. Преступление против веры.
Итог - нарастающее научно-техническое и промышленное отставание РФ не только от Запада, но и от еще вчера отсталого Китая (в 1979-м мы глядели на него с презрением).
Власть такого маразматически-фундаменталистского жречества (охраняемая силовиками) становится причиной гибели РФ во Второй Холодной войне. Такая "элита" зверино ненавидит творчество, науку и технику, и сколько ни показывай, как Касьянов барает Пелевину - положение от того не меняется. (Хотя и Касьянов - тоже монетарист). Думаю, вам не надо рассказывать, что принесет с собой отсталость. Даже в нынешней гибридной войне правящая в РФ камарилья проигрывает на фоне США. Достаточно сравнить действия Москвы на Украине весной 2014-го и то, как янки готовили высадку своих людей в заливе Кочинос в апреле 1961-го. В 2014-м был одинокий отряд Игоря Стрелкова, который пер на себе пешком еще и груз, в 1961-м - янки задействовали куда большие силы, да еще и при поддержке с воздуха "неофициальными" ВВС из бомберов Б-25. (Вы мне напомните, Максим Калашников специально сравнительное описание сделает).
Никаких уроков из истории СССР расейская "элита" не вынесла. Бросив Донбасс на трети пути (отказавшись от молниеносного раздела Украины), правящая знать влезла в Сирию, а теперь рискует получить еще и армяно-азербайджанскую войну в Карабахе. С перспективой "развлечений" в Таджикистане. Так, чтобы Кремль занимался только "дугой конфликтов" на юге, а не экономикой РФ. Полный аналог с Советским Союзом в 1980-е, когда в дополнение к Афганистану и Польше Москва получила занятия в Эфиопии, Йемене и Анголе.
Война, как говаривал незабвенный Наполеон Бонапарт, есть всего лишь сгусток всех наук и искусств. Потому правящая камарилья не только в войне бездарна - она страдает лютой, нутряной ненавистью к науке и технике вообще. С ее точки зрения, больше не надо ничего изобретать и придумывать, все уже есть. А появляющиеся изобретатели и всякие неугомонные ученые - опасные чудаки, неудачники и шарлатаны, которые только зазря хотят потратить ее, "элиты", денежки. Ату их! Все, что надо, купим на Западе. Кстати, ненависть к изобретателям, конструкторам и ученым транслируется "элитой" в массы, причем успешно. Дебильный электорат тоже теперь враждебен творцам, в каждом видя обманщика и афериста. Скажите, а может ли РФ развиваться, если в ней - вот такая клоака образовалась? Если в этой "газовой камере" погибают или изгоняются прочь самые умные, самые творческие люди? (Творческие в нашем смысле сего слова, а не в смысле всяких креаклов и богемно-гламурных извращенцев). В РФ исследователь и изобретатель вытравляются так же, как и малый-средний бизнес, как промышленность. Все взаимосвязано. Везде - шкурный интерес неолиберально-охранительной "элиты", этой двуглавой химеры.
Действия ее в экономике тоже потрясают идиотизмом и бессмысленностью. Скажите: ну на черта в РФ наращивают добычу нефти до 46 млн. тонн в месяц (св. 550 млн. тонн в год), если в мире - перепроизводство черного золота? Чем больше в РФ добывают нефти (не перерабатывая даже половины ее) - тем больше избыток в мире, тем больше падают цены, и это не компенсируется наращиванием добычи. Внешняя политика вообще оторвана от экономики. Если Москве нужна дорогая нефть - зачем она давит ИГИЛ? Пускай оно усугубляет хаос на Ближнем Востоке. Более того, нужно поддерживать шиитское подполье в Саудовской Аравии, работая на развал королевства, на смуту в нем. А если тебе хочется построить газопровод "Южный поток", надо не ЕС от наплыва мигрантов спасать, а работать над сменой власти в Болгарии, поддерживая там прорусские силы.
Что мы видим? Нечто совершенно обратное, бестолковое, хаотичное. В результате мы видим рассогласование в действиях элементов всей системы. И нарастающее мракобесие, антитехнократичность в РФ.

Прогрессирующая отсталость и приведет к тому, что управление РФ окончательно перейдет к внешним силами. Оно и так уже наполовину (в экономике) перехвачено. А дальше - больше.

КОНЕЦ ХОСПИСА
Застойно-закостенелая система сложилась уже в 2000 году. Уже тогда нам было ясно, что правящий режим выполнял функцию превращения РФ в хоспис-"умиральню". То есть, решал задачу: как можно более приятнее и безболезненней помочь русским умереть, угаснуть, уйти в небытие. Не допустить того, чтобы нефтегазовые доллары превратились в новую индустрию возрожденной России. Отсюда - расхищение огромных углеводородных доходов и их бездарное расточение в 2000-2014 годах. Чтобы электорату было приятно, ему дали импортные автомобили, мобильные телефоны и прочую гаджетовщину, тряпки и т.д. Вместо новых станков и технологий страна покупала потребительскую ерунду на сотню с лишним миллиардов долларов в год. Власть ублажала дурной электорат, потреблявший то, что он не заработал. Страну просто проели и промотали, прожрали ее будущее. До сих пор есть идиоты, говорящие: "Никогда мы не жили так хорошо, как при этой власти!". Ну, пожили? А теперь пришла расплата за "потребляйство".
С падением нефтецен более, чем вдвое, схема хосписа сломалась. Электорату стало очень больно умирать и угасать. Анестезия кончилась. "Крымнаш" был отчаянной попыткой ее заменить. Не вышло. Более того, больно стало части самой "элиты". И ничего с этим камарилья поделать уже не может.
В этих условиях раскол между жрецами-сислибами и бюрократами (с одной стороны) и частью силовиков (с другой) просто неминуем. Часть силовиков будут делать крайними и сдавать хозяевам Запада. Чтобы вернуть жрецам удобную жизнь.

МОДЕЛЬ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Понимаю, что нынешний сырьевой РФ-феодализм возник в болоте 90-х, где плавали остатки ДНК СССР и Российской империи, облучаемые "радиацией" западной "помощи в реформах". Но то, что возникло, напоминает низкотехнологичный полигон для отработки того, что западная "элита" намерена делать со своим электоратом. Почему? Аналогии налицо.
В РФ из-за уничтожения науки и промышленности (и сведения экономики к сырью) 80% населения не нужно в принципе. Оно попало в разряд рабского стада, полностью зависимого от хозяев Трубы, живущего на подачки знати и подвергаемого промыванию мозгов, атомизации и пассивизации.
На Западе из-за прогресса технологий и роботизации 80% населения тоже станет лишней биомассой. Ею придется управлять примерно так же, как и расеянами. С этой точки зрения хозяева Запада получили на примере РФ отличный экспериментальный материал. Но теперь полигон не нужен. Его можно сворачивать. Опыт получен, как держать в повиновении массы - уже ясно.

ЧТО ПРЕДПРИНИМАТЬ?
Считаю, что в оставшееся время не надо тратить силы и время на попытки излечить "элиту" РФ. Уже напробовались. И Максим Калашников со своими книгами пытался использовать исчезающе малый шанс. Больше не надо. Все равно ради нашей жизни эта "элита" должна исчезнуть. Не надо мешать ее расколу и самоубийству. Торопить ее не надо (наша цель - не отомстить кому-то и не скинуть Имярек), а выиграть страну.
Оставшееся время надо изо всех сил предпринимать попытки сплотить национальных производителей и ту часть граждан, что тяготеет к ним. На массы бестолкового электората тратить времени не стоит, он и так будет притянут в ходе кризиса к организованной Третьей силе, особенно после того, как победит Вторая сила - прозападные либералы - и быстро учинят в РФ кабак под стать Февралю 1917-го. Не имея телевизионной трибуны, не стоит зря расточать силы на просвещение зомбированных - работать надо на тех, кто еще умеет размышлять и занимается делом. Выдерживая нейтралитет по отношению к власти, надо готовить тот центр сплочения, что сможет принять младшую часть силовиков, коей бежать некуда. При этом предъявляя всем наши планы вытаскивания РФ из трясины. Тут нужна полная открытость. Для этого и создан "Комитет 25 января".

6.04.2016
 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"