Penhaus : другие произведения.

Осада Хазар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    турецкие войска уже летом 1475 года нанесли сокрушительный удар по генуэзцам и выбили их из городов Южного Крыма: Феодосии, Алушты, Гурзуфа и т. д. Затем настала очередь и евреев. Прежде всего, пал Инкерман. Только после этого турецкие войска осадили Мангуп-кале. В осаждённом городе в это время шла ожесточённая борьба за власть между старшим братом, Исааком и его младшим братом Александром. Опираясь на трёхтысячный верных молдаван, данный ему Стефаном Челмарэ, Александр сместил Исаака и возглавил оборону города. Шёл третий месяц осады города, когда турецкий полководец Ахмет-паша однажды утром на виду у всех с печальным видом объехал вокруг непреступных стен города и приказал снять осаду. Турецкие войска сняли осаду города и удалились, - но недалеко, оставив на своём пути засаду. Обычная татарская хитрость, но она удалась на славу. Ведь все видели, каким печальным было лицо Ахмет-паши! Психологический удар был неотразим. Неопытный в военном деле Александр попался в ловушку: он вывел войска из крепости и был разбит. В этом бою, отчаянно защищаясь, пал и отряд верных ему молдаван. Еврейское княжество прекратило свое существование. Падение Мангуп-кале произвело большое впечатление в странах Западной Европы, тем более, что всем было ещё памятно то время, как эта непреступная крепость выдержала девятилетнюю осаду татарских войск. В Москве в ту пору в одной из молитв говорилось: "О, храбрые и отважные сыны России! Не жалейте своей жизни при защите Отечества, чтобы вам никогда не привелось видеть разрушения своих домов, гибели своих детей и поругание над своими жёнами и дочерьми, как-то претерпели такие великие и славные страны, как Болгария и Сербия, Греция и Трапезунд, Морея и Албания, Хорватия и Босния, Мангуп и Кафа". (Вот, оказывается о ком пеклись "москвичи". За это их укрепили в 1472 году несколькими тысячами, прибывшей в заснеженную лесную деревню "МасКав" ( "Мас-Кав" - "Граница сбора подати" на иврите http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm ) константинопольской знатью - византийскими евреями двора Зои Палеолог, которые тут же стали "боярами", как Габрас-Ховра-Головины, получили земли (Ховрино), гойских холопов, и стали резко увеличивать захудалое "МасКавское княжество". Можете себе представить, что всего лишь за 30 лет с момента приезда византийских евреев в 1472 году в "МасКав" размеры "МасКавского княжества" увеличились с около 100 км в диаметре до 1000 км и более. Вот карта. http://www.emersonkent.com/map_archive/russia_europe_1300_1796.htm вот ещё: http://images.nationmaster.com/images/motw/historical/shepherd/russian_growth_1300_1796.jpg В середине тёмно-зелёное пятно - это занюханное лесное "Маскавское княжество" до приезда византийских евреев Зои Палеолог. А шире гораздо - жёлто-зелёная зона - это то что византийские евреи присоединили в качестве "приданного" за Зоей Палеолог всего лишь за 30 лет. Пресловутое "татаро-монгольское иго" тоже отпало как-то незаметно и вроде как бы само собой, из серии "наши договорились с вашими", именно в это время и без всяких "Куликовских битв", и главное без участия пресловутых "татаро-монгол", которых до сих пор найти не могут. Прим. проф. Столешникова) - Однако после взятия турками Мангуп-кале евреи все ещё не теряли надежды вновь добиться независимости. Тогда турки окончательно разрушили крепость и уничтожили этот цветущий город в 1492-ом году. С тех пор там долгое время проживала небольшая еврейская община. Так прекратил своё существование Хазарский каганат. Однако две с половиной тысячи лет беспрерывного проживания в Крыму евреев дает им право, наряду с татарами, русскими и украинцами, на создание своего национального очага в Крыму, на территории бывшего княжества Феодоро. И как нипарадоксально это звучит сейчас, но со временем может сложиться такая ситуация, когда станет возможным возрождение еврейской государственности в Крыму. (Видите их планы. Они, между прочим быстро осуществялются. Прим. п.С. http://www.slavrus.net/digest/article.php?n=0310&a=11 "Новая Хазария" на русской земле. И совершенно не состоятельным выглядит заявление А. Глазовой, что Хазарский каганат прекратил своё существование в Х веке. Хазарский каганат, центр которого с конца десятого столетия переместился в Крым, просуществовал почти до конца пятнадцатого века. Термин Хазария зачастую употреблялся вместо Феодоро. Страна Газари или Хазария находилась в Крыму с центром в Мангуп-кале. Хазария это территория, а не этноним. Однако слово хазар зачастую употреблялось вместо еврей или жид. К примеру, император Михаил Третий в сердцах называл патриарха Фотия хазарской мордой. Очевидно, этот Фотий был выкрестом. Перемещение же центра Хазарии в Крым было связано не столько с тем, что князь Святослав нанёс им поражение в 965-ом году, сколько с тем, что замерла торговля по Великому шёлковому пути, в связи с кровавыми столкновениями, которые разыгрались в это время между китайцами и кочевыми племенами северных степей.

  Осада.
  1 Вступление.
  2 Хазария.
  На иврите "цлавиян" означает пахарь. (На иврите "цлавиян" означает пахарь. Отсюда "славян". Указывает рабби Адин Штейнзальц. http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm Прим. п.С.)
  1 Вступление.
  Код Библии взломан 1 (1) - YouTube
  Код Библии взломан 1 (2) - YouTube
  Код Библии взломан 1 (6) - YouTube
  Хазария - первое в Мире паразитическое государство _
  
  
  
  Велики просторы кочевников, да только деревьев не хватает: всё кустарник с репейником и редкой травою, перемешанной известняком, суглинком, песком и колючкою. А там где холмы с оврагами, с редкими родниками - там колючий кустарник стеной да с живой растительностью. Это и есть Южное Приуралье не пригодное для оседлой жизни, не закрепляются здесь оседлые стены крепостей Западной Цивилизации с деревянными избами и жженым кирпичом, перемазанной глиной. А если и строят крепости на 30 -100 человек, то это только беглые разбойники, нетрадиционной ориентации (не монахи ведь и не монастырские) , перешедшие на царёву службу, одаренные государственной грамотою на 25 лет, означающей выслугу и прощение их грехов, да пожалование казённых денег по списку на старость им - из тех кто выживет. Да и пропитание у них охотничье - что сыскал в поле, то и твоё, а ежели обижать будут кочевники за разбой, то шли гонца к соседней крепости по цепочке, жди ОКАЗИЮ (оказию) и постреливай из пищали индейцев с луками и стрелами. А как медные пушки с картечью появились, то Сибирь осваивай ермаковскими сапогами семимильными, где проплыл -то оно твоё, что увидел - тоже, как Колумб или Америго Виспучи и пиши исТорию, что мол не было здесь ничего, а кто был откочевали в пустыню или убегли в Тартарары - к себе значит, в Моголию и обзывай бас-урман в летописи то некогда собственными же именами-тартарами, моголами, монголами. Чтобы немцы и шведы, литовцы, франки и католики, инглы и греки знали докудова простираются земли хрестианские, православные, вали на нехристей, что они устраивали набеги на северные территории, чтобы пушниной поживиться, а то своей козлины и овчины не хватает, чтобы мёд попить в жаркое лето вместо кобыльего кумыса, рыбку потрескать вместо курдючьего жира поесть, копну сена на санях вдоль реки в зимнюю в декабре вывезти, бревно приволочь для разогрева, вместо того, чтобы откочевать в теплые края на стойбище пока скотина вся не передохла. Чтобы девку в полон взять и научить стряпать по кочевьи десятки блюд из мяса и степных кореньев, учить в седле держаться на полном скаку, отару помогая в низину загонять к стойбищу, да и арканом ловить отбившегося от стада бычка или овцу. А полонянка то белая, не смуглая, с нею с утра до вечера прохлаждаться, глядишь через одно-два поколения всё племя становится разноцветным и белым, да только не бывать этому, потому что аксакалы - белобородые деды таких молодцов высмеивают и нагайкой из летних шатров выпроваживают. Нет молодому кочевнику больше унижения, чем смех старца, так что до кнута дело не доходит. Чтобы междоусобные войны игом называть, да и название придумать надо похлеще "Золотоордынским", чтобы собственным же Ордам - войскам злато присваивать, а свою собственную столетнюю междоусобицу апосля официальной кончины Золотой орды, после Ивана Грозного тёмным - значится Смутным временем обзывать. Но вот проходит пятьсот лет и строчат по новому новейшие Ис-Тории Амаль Ральфы, что степные народы грабежом промышляют столетиями, а не торговлей скотом как это делал Авраам со своим народом с народом египетским до и после прихода в землю египетскую. Хотел Левашов Сергей написать летопись собственного народа непреукрашенную, неКарамзинскую, неПушкинскую, неДалевскую, в Штатах изучал летописи, знакомился с оригиналами, только вот в седле не сидел и не пас отары в степи, не успел - замочили. Моголы допишут. Стучат топоры, валятся редкие деревья, углубляется канава от реки Яик к самой южной крепости, которой Ориен-бургом (желтым городом по немецки, или как?)назовут. Везде бы так крепости на судоходных реках понастроить, смотришь за десяток лет всю землю частоколом покрыть можно. Да вот не получается. Соль то съедобная не везде выступает на поверхность как в Илецке, как в Астрахани, Мангышлаке, при Аральске. А без соли ни щи сварить, ни пойманную рыбу завялить, ни торговлю организовать с кочевниками, привыкшими соль без указа Ленина грести лопатами бесплатно. Нет ещё транссибирской и центральноазиатской железной дороги, чтобы соль развозить на сотни вёрст. А кочеводу соль на лошадке тащить не выгодно, кони и коровы, бараны и овцы, собаки тоже без неё не могут. Вот и пасли свой скот кочевники, перебегая от одного летнего ручья до другого, от одной речушки до другой, вблизи которой скотина лизала языком почву с выступающей на поверхность солью. А белой то соли не видать, всё с примесью, то коричневая она, то жёлтая и как её чистую для приготовления пищи получить без почвы? Много ли стаду соли надо, если остановятся здесь на несколько дней для отдыха, а затем опять тронуться в медленный путь до следующей такой же стоянки? А через неделю по этим же вытоптанным полям и перелескам движется очередное стадо родственного племени от Кирзии до Астрахани , так чтобы трава успела подрасти и повыветрится запах предыдущей отары. А лошадям всё запах не нравится, если от травы несёт мочой и калом, не откусывают и прибавляют в шаге. Непорядок, задержаться надо, а то и вовсе перестанут есть, похудеют, торговать будет нечем в Астрахани, так что пасти надо севернее и путь держать до Сакмары, а если и там трава не успела подрасти, то пасти в сторону Казани. Конец осени, декабрь, минус двадцать пять, снег только выпал или вообще его нет, казахи за сотни верст от Илицка гонят отары к железной дороге, чтобы за неделю шкуру снять с баранов и набить проветриваемые мясом дощатые вагоны, усыпанные солью. Нет давно пешего пути из Индии в Европу? Ошибаетесь, вот он покрыт железнодорожными шпалами. Таких путей даже два, один действующий путь, другой заброшенный после развала СССР. А другим племенам торговать в этом году нечего - продали двухлеток и трёхлеиок в прошлом году, значится, пасут они однолеток в сторону Алтая и обратно до Киргизии. Еженедельно в мае и в июне, к пятницам, подходят стада к подступам Астрахани, гле Идель разбивается на речушки, образуя дельту, - пресной воды вдоволь. В городе оптом не торгуют, только за городом, где не стихийно образуются рынки-базары и собрания, курултаи-совещания, где получить надо разрешение на продажу скотины от специальных чиновников, которых в Центрадьной Азии до сих пор называют базарчи на фарси. Он и выдаёт специальные знаки на продажу в виде отчеканенных серебряных и золотых колец, надеваемых на пальцы старейшин. А чтобы получить кольцо на продажу, надо выполнять обязанности: отдать на содин сезон одного молодого всадника с тремя лошадьми, купить ему оружие. Поход намечается для переписи населения в начале июня, пока трава не выгорела. По окончании похода каждому выжившему специальные колечки будут раздаривать на освобождение от налогов на пяток лет, а кому не нравится - тот пусть кочует копытами не в сторону астраханского моря, а в сторону Казани. Здесь же на курултае женятся и выходят замуж, роднятся роды, уходят невесты к новым семьям. Побазарили несколько дней, накупили то, что необходимо в хозяйстве, и отходит кочевье в свою сторону по замкнотому кругу, писать и читать исТории некогда, судится тоже некогда. Побыл в седле полдня, так что колени затекли, не слушаются, слез, как свалился с лошади сразу на коврик, произнёс слова из Корана, которым научил аксакал, пообедал и опять до вечера в седле. И так столетиями. А кто и с кем и за что воюет, кто из рыжебородых городских купцов командует сотнями и тысячами - это дело десятое, не нравится - кочуй в сторону Северного моря или Океана.
  И совершенно не состоятельным выглядит заявление А. Глазовой, что Хазарский каганат прекратил своё существование в Х веке Хазарский каганат, центр которого с конца десятого столетия переместился в Крым, просуществовал почти до конца пятнадцатого века. Термин Хазария зачастую употреблялся вместо Феодоро. Страна Газари или Хазария находилась в Крыму с центром в Мангуп-кале. Хазария это территория, а не этноним. Однако слово хазар зачастую употреблялось вместо еврей или жид. К примеру, император Михаил Третий в сердцах называл патриарха Фотия хазарской мордой. Очевидно, этот Фотий был выкрестом. Перемещение же центра Хазарии в Крым было связано не столько с тем, что князь Святослав нанёс им поражение в 965-ом году, сколько с тем, что замерла торговля по Великому шёлковому пути, в связи с кровавыми столкновениями, которые разыгрались в это время между китайцами и кочевыми племенами северных степей. Поэтому явной фальсификацией выглядит то, когда А. Глазова пишет, что: "Княжество, лежавшее между татарскими владениями (они занимали степной Крым) и генуэзскими колониями, растянувшимися по южному и восточному побережьям, стало оплотом крымского православия"76 Воистину, смешно звучит, что евреи, которым насильно было навязано христианство, стали оплотом православия в Крыму. А откуда же тогда пошла ересь жидовствующих, если не из Крыма? Всё это говорит о том, что российские историки не останавливаются ни перед чем, чтобы скрыть факт существования еврейской государственности в Крыму. И, тем не менее, факты говорят о том, что евреи имели своё государство в Крыму. В начале XV века Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике. С этого времени наблюдается рост деловой активности еврейского купечества на Чёрном море. Особенно крепнут коммерческие связи с Венецией. В связи с ростом морской торговли князю Алексею пришлось в 1427 году переоборудовать и укрепить в устье реки Черная город Каламиту (Инкерман), который стал одним из крупнейших торговых портов на Чёрном море. С ростом торговли и процветания возрастает и политическое влияние еврейского государства. Так, молдавский господарь Стефан Великий (Челмарэ) в своей борьбе с Турцией стремится заручиться поддержкой княжества Феодоро и с этой целью вторым браком 4 сентября 1472 года женится на сестре еврейского князя Исаака Марии, от которой у него было две дочери. Как считает А. А. Васильев: "Этим браком с Марией, чья семья была связана родственными узами с Палеологами и Комниными из Трапезунда, Стефан Челмарэ, очевидно, вынашивал идею претендовать на византийский престол, если турки будут разбиты и изгнаны из Европы".77 Трудно сказать, какие планы вынашивал относительно княжества Феодоро Иван 3-й, Великий Князь Московский, но в том же 1472 году московские послы вели переговоры о женитьбе старшего сына Ивана Третьего на дочери Мангупского князя Исаака (Исайки в русских летописях). Однако этот брак не состоялся из-за смерти невесты. К тому же князь московский неоднократно зазывал к себе на службу еврейскую знать. Такими выходцами из Мангупского княжества и были Ховрины-Головины, составившие впоследствии цвет российского дворянства. Однако дни существования еврейского государства подходили к концу. Турция, после взятия Константинополя в 1453 году, находилась в апогее своего могущества, в то время как еврейское государство полностью истощило свои силы с генуэзскими колониями в Крыму. И теперь, когда Крымское ханство попало в вассальную зависимость к туркам,те потребовали от татар разрушить генуэзские колонии в Крыму и лишить независимости княжество Феодоро. Только после этого татары обратили оружие против своих соседей. Дело в том что турки сами имели довольно широкий выход в Средиземное и Чёрное моря, и не нуждались в торговых посредниках: генуэзцах и евреях. Кроме того, у них, очевидно, вызывала подозрение активная внешняя политика еврейского княжества второй половины XV века; его тесные связи с врагами Оттоманской империи - Россией, Молдавией, Венецией и Генуей - в последние годы своего существования. В создавшихся условиях татаро-турецкие войска уже летом 1475 года нанесли сокрушительный удар по генуэзцам и выбили их из городов Южного Крыма: Феодосии, Алушты, Гурзуфа и т. д. Затем настала очередь и евреев. Прежде всего, пал Инкерман. Только после этого турецкие войска осадили Мангуп-кале. В осаждённом городе в это время шла ожесточённая борьба за власть между старшим братом, Исааком и его младшим братом Александром. Опираясь на трёхтысячный верных молдаван, данный ему Стефаном Челмарэ, Александр сместил Исаака и возглавил оборону города. Шёл третий месяц осады города, когда турецкий полководец Ахмет-паша однажды утром на виду у всех с печальным видом объехал вокруг непреступных стен города и приказал снять осаду. Турецкие войска сняли осаду города и удалились, - но недалеко, оставив на своём пути засаду. Обычная татарская хитрость, но она удалась на славу. Ведь все видели, каким печальным было лицо Ахмет-паши! Психологический удар был неотразим. Неопытный в военном деле Александр попался в ловушку: он вывел войска из крепости и был разбит. В этом бою, отчаянно защищаясь, пал и отряд верных ему молдаван. Еврейское княжество прекратило свое существование. Падение Мангуп-кале произвело большое впечатление в странах Западной Европы, тем более, что всем было ещё памятно то время, как эта непреступная крепость выдержала девятилетнюю осаду татарских войск. В Москве в ту пору в одной из молитв говорилось: "О, храбрые и отважные сыны России! Не жалейте своей жизни при защите Отечества, чтобы вам никогда не привелось видеть разрушения своих домов, гибели своих детей и поругание над своими жёнами и дочерьми, как-то претерпели такие великие и славные страны, как Болгария и Сербия, Греция и Трапезунд, Морея и Албания, Хорватия и Босния, Мангуп и Кафа". (Вот, оказывается о ком пеклись "москвичи". За это их укрепили в 1472 году несколькими тысячами, прибывшей в заснеженную лесную деревню "МасКав" ( "Мас-Кав" - "Граница сбора подати" на иврите http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm ) константинопольской знатью - византийскими евреями двора Зои Палеолог, которые тут же стали "боярами", как Габрас-Ховра-Головины, получили земли (Ховрино), гойских холопов, и стали резко увеличивать захудалое "МасКавское княжество". Можете себе представить, что всего лишь за 30 лет с момента приезда византийских евреев в 1472 году в "МасКав" размеры "МасКавского княжества" увеличились с около 100 км в диаметре до 1000 км и более. Вот карта. http://www.emersonkent.com/map_archive/russia_europe_1300_1796.htm вот ещё: http://images.nationmaster.com/images/motw/historical/shepherd/russian_growth_1300_1796.jpg В середине тёмно-зелёное пятно - это занюханное лесное "Маскавское княжество" до приезда византийских евреев Зои Палеолог. А шире гораздо - жёлто-зелёная зона - это то что византийские евреи присоединили в качестве "приданного" за Зоей Палеолог всего лишь за 30 лет. Пресловутое "татаро-монгольское иго" тоже отпало как-то незаметно и вроде как бы само собой, из серии "наши договорились с вашими", именно в это время и без всяких "Куликовских битв", и главное без участия пресловутых "татаро-монгол", которых до сих пор найти не могут. Прим. проф. Столешникова) - Однако после взятия турками Мангуп-кале евреи все ещё не теряли надежды вновь добиться независимости. Тогда турки окончательно разрушили крепость и уничтожили этот цветущий город в 1492-ом году. С тех пор там долгое время проживала небольшая еврейская община. Так прекратил своё существование Хазарский каганат. Однако две с половиной тысячи лет беспрерывного проживания в Крыму евреев дает им право, наряду с татарами, русскими и украинцами, на создание своего национального очага в Крыму, на территории бывшего княжества Феодоро. И как нипарадоксально это звучит сейчас, но со временем может сложиться такая ситуация, когда станет возможным возрождение еврейской государственности в Крыму. (Видите их планы. Они, между прочим быстро осуществялются. Прим. п.С. http://www.slavrus.net/digest/article.php?n=0310&a=11 "Новая Хазария" на русской земле.
  И совершенно не состоятельным выглядит заявление А. Глазовой, что Хазарский каганат прекратил своё существование в Х веке. Хазарский каганат, центр которого с конца десятого столетия переместился в Крым, просуществовал почти до конца пятнадцатого века. Термин Хазария зачастую употреблялся вместо Феодоро. Страна Газари или Хазария находилась в Крыму с центром в Мангуп-кале. Хазария это территория, а не этноним. Однако слово хазар зачастую употреблялось вместо еврей или жид. К примеру, император Михаил Третий в сердцах называл патриарха Фотия хазарской мордой. Очевидно, этот Фотий был выкрестом. Перемещение же центра Хазарии в Крым было связано не столько с тем, что князь Святослав нанёс им поражение в 965-ом году, сколько с тем, что замерла торговля по Великому шёлковому пути, в связи с кровавыми столкновениями, которые разыгрались в это время между китайцами и кочевыми племенами северных степей.
  Поэтому явной фальсификацией выглядит то, когда А. Глазова пишет, что: "Княжество, лежавшее между татарскими владениями (они занимали степной Крым) и генуэзскими колониями, растянувшимися по южному и восточному побережьям, стало оплотом крымского православия"76 Воистину, смешно звучит, что евреи, которым насильно было навязано христианство, стали оплотом православия в Крыму. А откуда же тогда пошла ересь жидовствующих, если не из Крыма? Всё это говорит о том, что российские историки не останавливаются ни перед чем, чтобы скрыть факт существования еврейской государственности в Крыму. И, тем не менее, факты говорят о том, что евреи имели своё государство в Крыму. В начале XV века Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике. С этого времени наблюдается рост деловой активности еврейского купечества на Чёрном море. Особенно крепнут коммерческие связи с Венецией. В связи с ростом морской торговли князю Алексею пришлось в 1427 году переоборудовать и укрепить в устье реки Черная город Каламиту (Инкерман), который стал одним из крупнейших торговых портов на Чёрном море. С ростом торговли и процветания возрастает и политическое влияние еврейского государства. Так, молдавский господарь Стефан Великий (Челмарэ) в своей борьбе с Турцией стремится заручиться поддержкой княжества Феодоро и с этой целью вторым браком 4 сентября 1472 года женится на сестре еврейского князя Исаака Марии, от которой у него было две дочери. Как считает А. А. Васильев: "Этим браком с Марией, чья семья была связана родственными узами с Палеологами и Комниными из Трапезунда, Стефан Челмарэ, очевидно, вынашивал идею претендовать на византийский престол, если турки будут разбиты и изгнаны из Европы".77
  Трудно сказать, какие планы вынашивал относительно княжества Феодоро Иван 3-й, Великий Князь Московский, но в том же 1472 году московские послы вели переговоры о женитьбе старшего сына Ивана Третьего на дочери Мангупского князя Исаака (Исайки в русских летописях). Однако этот брак не состоялся из-за смерти невесты. К тому же князь московский неоднократно зазывал к себе на службу еврейскую знать. Такими выходцами из Мангупского княжества и были Ховрины-Головины, составившие впоследствии цвет российского дворянства. Однако дни существования еврейского государства подходили к концу. Турция, после взятия Константинополя в 1453 году, находилась в апогее своего могущества, в то время как еврейское государство полностью истощило свои силы с генуэзскими колониями в Крыму. И теперь, когда Крымское ханство попало в вассальную зависимость к туркам,те потребовали от татар разрушить генуэзские колонии в Крыму и лишить независимости княжество Феодоро. Только после этого татары обратили оружие против своих соседей.
  Дело в том что турки сами имели довольно широкий выход в Средиземное и Чёрное моря, и не нуждались в торговых посредниках: генуэзцах и евреях. Кроме того, у них, очевидно, вызывала подозрение активная внешняя политика еврейского княжества второй половины XV века; его тесные связи с врагами Оттоманской империи - Россией, Молдавией, Венецией и Генуей - в последние годы своего существования. В создавшихся условиях татаро-турецкие войска уже летом 1475 года нанесли сокрушительный удар по генуэзцам и выбили их из городов Южного Крыма: Феодосии, Алушты, Гурзуфа и т. д. Затем настала очередь и евреев. Прежде всего, пал Инкерман. Только после этого турецкие войска осадили Мангуп-кале. В осаждённом городе в это время шла ожесточённая борьба за власть между старшим братом, Исааком и его младшим братом Александром. Опираясь на трёхтысячный верных молдаван, данный ему Стефаном Челмарэ, Александр сместил Исаака и возглавил оборону города.
  Шёл третий месяц осады города, когда турецкий полководец Ахмет-паша однажды утром на виду у всех с печальным видом объехал вокруг непреступных стен города и приказал снять осаду. Турецкие войска сняли осаду города и удалились, - но недалеко, оставив на своём пути засаду. Обычная татарская хитрость, но она удалась на славу. Ведь все видели, каким печальным было лицо Ахмет-паши! Психологический удар был неотразим. Неопытный в военном деле Александр попался в ловушку: он вывел войска из крепости и был разбит. В этом бою, отчаянно защищаясь, пал и отряд верных ему молдаван. Еврейское княжество прекратило свое существование. Падение Мангуп-кале произвело большое впечатление в странах Западной Европы, тем более, что всем было ещё памятно то время, как эта непреступная крепость выдержала девятилетнюю осаду татарских войск. В Москве в ту пору в одной из молитв говорилось: "О, храбрые и отважные сыны России! Не жалейте своей жизни при защите Отечества, чтобы вам никогда не привелось видеть разрушения своих домов, гибели своих детей и поругание над своими жёнами и дочерьми, как-то претерпели такие великие и славные страны, как Болгария и Сербия, Греция и Трапезунд, Морея и Албания, Хорватия и Босния, Мангуп и Кафа". (Вот, оказывается о ком пеклись "москвичи". За это их укрепили в 1472 году несколькими тысячами, прибывшей в заснеженную лесную деревню "МасКав" ( "Мас-Кав" - "Граница сбора подати" на иврите http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm) константинопольской знатью - византийскими евреями двора Зои Палеолог, которые тут же стали "боярами", как Габрас-Ховра-Головины, получили земли (Ховрино), гойских холопов, и стали резко увеличивать захудалое "МасКавское княжество". Можете себе представить, что всего лишь за 30 лет с момента приезда византийских евреев в 1472 году в "МасКав" размеры "МасКавского княжества" увеличились с около 100 км в диаметре до 1000 км и более. Вот карта. http://www.emersonkent.com/map_archive/russia_europe_1300_1796.htm вот ещё: http://images.nationmaster.com/images/motw/historical/shepherd/russian_growth_1300_1796.jpg В середине тёмно-зелёное пятно - это занюханное лесное "Маскавское княжество" до приезда византийских евреев Зои Палеолог. А шире гораздо - жёлто-зелёная зона - это то что византийские евреи присоединили в качестве "приданного" за Зоей Палеолог всего лишь за 30 лет. Пресловутое "татаро-монгольское иго" тоже отпало как-то незаметно и вроде как бы само собой, из серии "наши договорились с вашими", именно в это время и без всяких "Куликовских битв", и главное без участия пресловутых "татаро-монгол", которых до сих пор найти не могут. Прим. проф. Столешникова)
  - Однако после взятия турками Мангуп-кале евреи все ещё не теряли надежды вновь добиться независимости. Тогда турки окончательно разрушили крепость и уничтожили этот цветущий город в 1492-ом году. С тех пор там долгое время проживала небольшая еврейская община. Так прекратил своё существование Хазарский каганат.
  Однако две с половиной тысячи лет беспрерывного проживания в Крыму евреев дает им право, наряду с татарами, русскими и украинцами, на создание своего национального очага в Крыму, на территории бывшего княжества Феодоро. И как ни парадоксально это звучит сейчас, но со временем может сложиться такая ситуация, когда станет возможным возрождение еврейской государственности в Крыму. (Видите их планы. Они, между прочим быстро осуществялются. Прим. п.С. http://www.slavrus.net/digest/article.php?n=0310&a=11 "Новая Хазария" на русской земле.
  "Israel, Israel" группа Dschinghis Khan
  Israel, Israel, Israel!
  Israel, Israel, Israel!
  Wie der Staub, der auf die Erde fallt,
  Wurden sie zerstreut in alle Welt,
  Doch im Traum, da sah jeder,
  Noch das Land ihrer Vater,
  Dort vor zweitausend Jahren, Israel!
  
  Fremde unter Fremden waren sie,
  Und vergassen ihre Heimat nie,
  Aus den Landern der andern,
  Aus den Ghettos der Stadte,
  Kehrten sie eines Tages wieder heim.
  Israel, Israel, Israel,
  Eine Rose im Sand fur das Heilige Land,
  Fur die Wiege der Welt.
  Israel, Israel, Israel,
  Und im Dunkel der Nacht wird ein Feuer entfacht,
  Bis es leuchtet so hell,
  Und das Wort fur "Lebt in Frieden"
  Heisst Shalom, Shalom, Shalom,
  Fur "Vertrauen" und fur "Liebe"
  Heisst Shalom, Shalom, Shalom,
  Israel, Israel, Israel,
  Eine Rose Im Sand, denn ein Wunder geschah
  Dort Im Heiligen Land.
  
  
  Die Orangen bluh?n in Bethlehem,
  An den Mauern in Jerusalem
  Spielen wieder die Kinder,
  Es erklingen die Lieder,
  Denn die Blume der Hoffnung,
  Sie ging auf.
  
  Israel, Israel, Israel,
  Eine Rose im Sand fur das Heilige Land,
  Fur die Wiege der Welt.
  Israel, Israel, Israel,
  Und im Dunkel der Nacht wird ein Feuer entfacht,
  Bis es leuchtet so hell,
  Und das Wort fur "Lebt in Frieden"
  Heisst Shalom, Shalom, Shalom,
  Fur "Vertrauen" und fur "Liebe"
  Heisst Shalom, Shalom, Shalom,
  Israel, Israel, Israel,
  Eine Rose im Sand, denn ein Wunder geschah
  Dort Im Heiligen Land.
  Dort Im Heiligen Land.
  13 фактов, когда "Свобода" и "Правый сектор" подыгрывали Кремлю http://obozrevatel.com/politics/63714-13-faktov-kogda-svoboda-i-pravyij-sektor-podyigryivali-kremlyu.htm 20 марта 2014, 16:13
  Русизм Евгений Ихлов: Присоединение Крыма в России никогда не было национальной идеей update: 22-03-2014 (12:00) http://www.kasparov.ru/material.php?id=532C12BD51C2F
  Мюнхен - 2014. Третья стадия Андрей Илларионов: Легализация сдачи Крыма update: 22-03-2014 (22:24) http://www.kasparov.ru/material.php?id=532DD42D17999§ion_id=50A6C962A3D7C
  Краткое содержание предыдущих серий:
  Стадия первая. Мюнхенский сговор - 2014. http://aillarionov.livejournal.com/641963.html
  Стадия вторая. Кот и повар. Второй раунд операции "Мюнхен - 2014". http://aillarionov.livejournal.com/648226.html
  Теперь наступает третья стадия - легализация сдачи Крыма. http://www.kasparov.ru/material.php?id=532DD42D17999§ion_id=50A6C962A3D7C
  
  13 фактов, когда "Свобода" и "Правый сектор" подыгрывали Кремлю http://obozrevatel.com/politics/63714-13-faktov-kogda-svoboda-i-pravyij-sektor-podyigryivali-kremlyu.htm 20 марта 2014, 16:13
  В течение всего периода Евромайдана и после смены власти в Украине российские СМИ и чиновники неоднократно перекручивали факты или что-то недоговаривали, чтобы дискредитировать действия протестующих и новой власти. Но иногда им этого делать не приходилось, поскольку сами украинские националисты делали что-то такое, что откровенно играло на руку Кремлю.
  "Обозреватель" сделал подборку самых ярких эпизодов с декабря 2013-го по март 2014 года, когда "Свобода" и "Правый сектор" своими действиями подыграли России.
  В ноябре-декабре 2013 года таких действий было не так много, поэтому российская пропаганда в основном "ошибалась" в подсчете количества митингующих в ходе вече, а также красочно описывала антисанитарию на Майдане. Но все же совсем без "казусов" не обошлось.
  Факт 1. Нельзя не упомянуть событий 1 декабря возле Администрации Президента, которые российские СМИ подали, как демонстрацию агрессивности и жестокости украинских митингующих. "Свобода" тут повела себя достаточно странно. Изначально пресс-секретарь партии Александр Аронец на своей странице в социальной сети Facebook назвал штурмовиков АП патриотами и заявил, что там есть активисты "Свободы". Но после того, как лидер партии Олег Тягнибок назвал их провокаторами, мнение Аронца изменилось - он начал вторить Тягнибоку. Однако после этого заявления Олега Ярославовича многие свободовцы в ФБ осудили его позицию, прямо заявив, что он предал своих людей, которые были возле Администрации Президента. Это все удалось замять, поскольку внимание СМИ и активистов было приковано к пострадавшим и задержанным в ходе штурма.
  Факт 2. В декабре было еще одно яркое событие, которое позволило обвинить украинскую тогда еще оппозицию в фальсификациях и неуважению к законам. Речь идет о довыборах Рады 15 декабря 2013 года, когда представители ВО "Свобода" захватили помещение комиссии Љ 1025 на 223 избирательном округе и, по словам наблюдателей от других кандидатов, забаррикадировались там и уничтожали документы и печать ЦИК.
  Факт 3. 30 декабря свободовцы устроили скандал на одесском Евромайдане. Действия представителей этой политсилы в Одесской области выглядели довольно провокационно: перед проведением митинга между его участниками была достигнута договоренность о том, что он будет проходить без партийной символики. Но свободовцы об этом как будто забыли и решили развернуть над толпой митингующих партийные флаги. На просьбы организаторов акции убрать флаги "Свобода" ответила отказом, завязался скандал и потасовка. Это довольно мелкое для украинских СМИ событие было удачно использовано российскими медиа (с небольшой довыдумкой и недоговоркой), как доказательство раскола в рядах Евромайдана и неадекватности его участников.
  После Нового года события становились все ярче.
  Факт 4. 1 января свободовцы традиционно проводили факельное шествие по центру Киева, приуроченное ко Дню рождения Степана Бандеры. Двое из участников шествия попытались поджечь отель "Премьер Палас" в центре столицы. Естественно, что этот факт немедленно подхватила российская пропаганда, обвинив украинские оппозиционные партии в вандализме и неуважению к законам. Отдельно стоит обратить внимание на реакцию руководства партии: в пресс-службе сообщили, что поджигателей исключили из политсилы, однако отказались назвать их имена, явно для того, чтобы эти люди могли избежать уголовной ответственности за попытку поджога.
  Факт 5. 30 января к озвучиванию невыгодных для Украины заявлений присоединился "Правый сектор". В интервью польскому изданию "Rzeczpospolita" пресс-секретарь радикальной организации Андрей Тарасенко заявил, что "Правый сектор" намерен вернуть в состав Украины часть польских территорий, поскольку там живут этнические украинцы, а также добавил, что вступление в ЕС противоречит идеологии национализма, а соответственно, и планам "Правого сектора". Само собой разумеется, что такие высказывания не усилили поддержку украинских протестантов со стороны Польши, а также дали России повод говорить об агрессивности и фашизме украинских евромайдановцев.
  Дальнейшие действия свободовцев окончательно выходят за рамки европейских ценностей, за которые стоял Евромайдан. И здесь нельзя не отметить странную связь между ростом уровня информационной паники по поводу "украинского фашизма и бандеровцев" в российских СМИ и возрастанием накала выгодного для России поведения "Свободы" и "Правого сектора".
  Факт 6. Ночью 13 февраля "Свобода" выгнала из здания КГГА женскую сотню самообороны Майдана. Партийные активисты не просто заставили женщин ночевать на морозе, они еще и пригрозили их убить, но за пределами Майдана. Не нужно объяснять, что такая картинка и такое поведение дали российской пропаганде еще один повод для обвинения украинских оппозиционеров в фашизме и беззаконии.
  Российские политики начали призывать бывшего Президента Виктора Януковича запретить деятельность оппозиционных партий и отдать их лидеров под суд.
  Факт 7. 23 февраля, когда ситуация уже начала переламываться в пользу Майдана, а люди только отходили от пережитой жестокости и смертей сотни активистов, "Свобода" решила устроить внутрипарламентские разборки. Двое нардепов от фракции "Свобода" избили внефракционного Олеся Дония в туалете ВР - Доний с сотрясением мозга был госпитализирован. Эти действия существенно понизили доверие к "Свободе", а соответственно и ко всей формирующейся новой власти в Украине, поскольку Доний всегда высказывался против режима Януковича, а также являлся активным революционером.
  Реакция руководства "Свободы" на это происшествие оказалась довольно странной - Тягнибок заявил, что избиение Дония не противоречит принципам партии.
  Что, по мнению свободовцев, должны были сказать не только российские, но и европейские СМИ о партии, принципам которой не противоречит избиение коллеги-нардепа?
  Факт 8. 24 февраля Тягнибок заявил, что его партия сомневается в том, хочет ли она войти в состав новой коалиции. Скорее всего, это было сказано в рамках торгов за министерские портфели, но все же такие заявления надо делать не публично. Ведь такие сомнения одного из трех оппозиционных лидеров, который на Майдане боролся с властью, очень портят имидж новоиспеченного руководства страны и не только в глазах России, но и в глазах западных политиков и СМИ.
  Факт 9. 25 февраля сразу в двух городах отличились активисты "Правого сектора". В Киеве участники этой организации с автоматами зашли в холл гостиницы "Днепр", находящейся в самом сердце столицы, и потребовали предоставить им свободные номера, при том абсолютно бесплатно.
  Факт 10. В Ривне активист "Правого сектора" пришел на заседания президиума Ривненской обладминистрации с автоматом Калашникова и потребовал провести полную люстрацию власти в области.
  Российские СМИ моментально взяли на вооружение эти события, окрестив майдановцев фашистами и нарушителями законов. Особенно негативно это выглядело на фоне того, что власть уже поменялась, а участники Майдана не хотят действовать законными способами и угрожают оружием всем, кому не лень.
  Стоит также отметить, что активист "ПС", посетивший с автоматом здание Ривненской ОГА, называет себя Сашком Белым (настоящее его имя Александр Музычко). Довольно странно для украинского националиста взять себе псевдоним из популярного сериала о российских бандитах.
  Факт 11. В середине марта на официальной странице "Правого сектора" появилось сообщение о том, что организация начинает информационное сотрудничество с телеканалом "Тонис". В 2011 году этот канал поменял своего собственника. По данным источников LB.ua, его новый владелец тесно связан с сыном бывшего Президента Александром Януковичем, который фактически контролирует этот канал. Такое сотрудничество, как минимум, вызывает вопросы к руководству "Правого сектора".
  Факт 12. Также вопросы возникают и в связи с тайной встречей лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша с бывшим Президентом Виктором Януковичем, которая, как подтвердил сам Ярош, состоялась 20 февраля. Зачем лидеру ПС было встречаться с человеком, которого он намеревался свергнуть с должности, да еще и тайно, остается загадкой. Но загадкой неоднозначной.
  Факт 13. Ну и самым вопиющим поступком украинских националистов, сыгравшим на руку Кремлю, является избиение 18 марта и.о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова тремя нардепами от "Свободы". Свободовцы силой заставили Пантелеймонова написать заявление об уходе, да еще зачем-то сняли процесс их "беседы" на камеру, и сами же выложили запись в Интернет.
  Этот факт сразу же возмутил украинцев, европейцев, а россияне так вообще натешиться не могут.
  Представитель России в ООН Игорь Чуркин посвятил часть своего выступления на Совете безопастности ООН этому "уж совсем вопиющему факту", для пущего эффекта увеличив количество нападавших свободовцев с трех до 20 человек.
  Но факт остается фактом, и эти действия принесли Украине значительно меньше пользы, чем Кремлю и его пропагандистской политике.
  Нардеп от УДАРа Владимир Куренной после этого инцидента заявил, что к действиям "Правого сектора" пора присмотреться СБУ, намекнув, что и "Свобода" играет не в пользу Украины.
  "Праворадикалы снимают маски. Миф о так называемом "Правом секторе" начинает развеиваться. Думаю, к истории этой организации и ее действиям пора присмотреться СБУ. Походы Яроша к Януковичу, все эти эпатажные заявления и действия - это работает против Украины.
  Происходившее в кабинете шефа Первого Национального канала - это еще один удар по новой власти. Это видео сейчас станет топовым в России, но самое худшее - россияне на его примере будут убеждать Европу, что в Киеве у власти действительно экстремисты. Руководство Первого Национального - негодяи, согласен, но в цивилизованной стране есть процедуры, а не самосуд и варварство. Я надеюсь, фракция "Свободы" извинится за подобное поведение", - написал Куренной на своей странице в социальной сети Facebook.
  Но "Свобода" не извинилась, заявив, что просто провела необходимую люстрацию, с выполнением которой отстает новая власть, при этом отметив готовность понести наказание, если таковым будет решение Генпрокуратуры, которую, к слову, возглавляет выходец из "Свободы" Олег Махницкий.
  Итак, за четыре месяца украинские националисты совершили 13 действий, которые сыграли на руку Кремлю и российской пропаганде по дискредитации Евромайдана и новой власти. Действуют они так из-за недостатка опыта политической и парламентской деятельности или по какой-то другой причине, покажет время, но все-таки уже сейчас хотелось бы, чтобы они были поосторожней и думали о последствиях своих поступков и заявлений, ведь ситуация в стране такая, что каждая ошибка может стоить очень дорого.
  
  
  
  Русизм Евгений Ихлов: Присоединение Крыма в России никогда не было национальной идеей update: 22-03-2014 (12:00) http://www.kasparov.ru/material.php?id=532C12BD51C2F
  Термин "русизм" в качестве обозначения радикального, имперского направления в славянофильстве был впервые применен Александром Герценом в "Былом и думах" полтораста лет назад. Затем он был воскрешен Джохаром Дудаевым как грубое политическое оскорбление и использовался в среде чеченских инсургентов как полный эквивалент нацизма в левой и либеральной историографии и пропаганде. Позже он был - уже с позитивными коннотациями - принят правыми русскими националистами как синоним доктрины русского этнического превосходства и самодостаточности. Поэтому я чуть изменю данное понятие, поскольку мне очень важно отобразить иные грани понятия. Тем более что в период Первой Чеченской войны (1994-96) и в самый разгар Второй (1999-2002) в нашей стране была достаточно высокая степень политического плюрализма и куда больше возможностей оппозиции.
  Все изменилось, когда в начале марта Путин внезапно "национализировал" русский этнический национализм и объявил себя покровителем "русского мира" - понятием скорее из лагеря зюгановцев и находящегося идейно близко Всемирного Русского народного собора и обозначающего весь ареал русского и православного (подчинения Московской патриархии) населения бывшего СССР, т.е. русского в "цивилизационном" смысле.
  По иронии судьбы сокрушительная для николаевской России Крымская война (1853-55) также началась с ультиматума Блистательной Порте признать Российскую империю покровителем всех христиан восточного обряда на просторах империи Османской. Формально же спор тогда шел за ключи от того помещения, из которого НТВ дает репортажи о схождении Благодатного огня. Но я отвлекся.
  Руссизм стал принципиально новым этапом путинизма. Путинизм я определяю как псевдореспубликанскую форму исторического имперского самодержавия, адаптированную для реалий 21 столетия, но имеющую, особенно в провинции, высокое содержание постсталинизма. Если сказать еще короче, это - дисперсная, "рассеянная" разновидность деспотизма.
  Предыдущие фазы путинизма были нацелены на включение в западный мир в качестве высокоавтономного субъекта. Автономность здесь касалась "суверенного права" на ликвидацию демократии. Властям и аффилированным с ними религиозным и квазиобщественным структурам удалось позиционировать Россию сперва как "просвещенно-европейский" противовес брутальной Америке Буша-мл., а затем - как консервативный противовес леволиберальному "засилью" в Западной Европе.
  Теперь все переменилось - режим сознательно противопоставил себя "цивилизованному миру", отказался от принципов высшего достижения советской дипломатии - Хельсинского акта 1975 года, ставшего фактически заменой мирного договора об окончании Второй мировой войны. Произошел очевидный отказ от политики "мягкой мощи", с которой Путин выступал еще в начале февраля на Сочинской Олимпиаде. "Обновленный" путинизм добровольно превратил себя в мирового изгоя и одновременно обрушился на либеральную оппозицию с имперско-националистических позиций.
  Важное отличие руссизма - его полностью оказененный характер. Конечно, десяткам миллионов очень приятно - они ведь, как им кажется, получили в подарок Крым (разумеется, Южный берег) и Севастополь. Это как звонок в дверь: вам в подарок горячая пицца или, допустим, коробка шоколадных конфет и мандарины. Да, просто предвыборный мэрско-губернаторский "набор ветеранам". Сравните спонтанное ликование косоваров (косовских албанцев) или абхазцев (которому сам бы свидетелем в августе 2008) при известии о признании их независимости. Освежите кадры еврейского ликования при воссоединении Иерусалима в июне 1967. Или падение Берлинской стены. Вот так нации празднуют достижение своей национальной мечты. А здесь - выигранные футбольные матчи отмечались куда как разгульней и веселей.
  Проблема здесь в полной искусственности темы. Никакой национальной идеей присоединение Крыма к России не было. Периодически с подачи Лужкова она всплывала, особенно с акцентом на Севастополе. Но потом - уходила обратно в придонные глубины отечественной политики. Подписание договора о продлении аренды севастопольских баз прикрыло тему почти на три года.
  Интересно другое. Очень редко, когда национальная идея так быстро реализуется. Еще 18 февраля никто из патриотической общественности не знал и не гадал, что главной русской национальной идей станет "воссоединение Крыма и Севастополя", а 18 марта - это уже грозятся отмечать с отдельным выходным днем. Израильтяне мечтали войти в Старый город 19 лет. Французы - вернуть Эльзас и Лотарингию 48 лет. Столько же и итальянцы грезили заполучить Южный Тироль (то, что называли "Италия Неискупленная"). А здесь - раз, два и в дамки... И оказалось, что Путин, создав национальную мечту, тут же ее реализовал. Отрезать новые ломти от Украины уже не удастся. И новый железный занавес отсек от России весь "русский мир".
  Когда Черчилля и особенно Рузвельта ругательски ругают, что они отдали в Ялте Сталину Восточную и Центральную Европу, то забывают, что и Сталин "отдал" своих единомышленников к западу от разграничительной черты. Были утоплены в крови коммунистические партизаны в Греции. Тито отправил в концлагеря своих оппонентов-сталинистов. Французским и итальянским коммунистам-партизанам расправа, конечно, не грозила (хотя Сталин мог ждать от своих недавних союзников и большей суровости к ним), но они были разоружены и из полновластных хозяев огромных территорий быстро превратились в крикунов, отодвинутых от реальной политики, да еще и с клеймом советских подголосков.
  Так и теперь. Все активисты несостоявшейся "Русской весны" выданы головой на милость "майданной демократии", а главное - старательно выслуживающимся перед новой властью правоохранителям. Подвешено Приднестровье, полностью окруженное "дружественными" Молдовой и Украиной, чьей автономной республикой северная часть Бессарабии и была до 1940 года.
  Путинизму больше нечего обещать - он уже выдал национал-популизму все что мог, пожертвовав всей своей внешней политикой и многолетней имиджевой стратегией. Очень скоро доведенный до предела маятник его популярности помчится в обратную сторону. Так уже было после введения материнского капитала - вспышка всенародной любви и очень быстрое остывание. Сегодня путинизм еще более персоналистичен, чем когда бы то ни было. Есть вождь, есть восхищенный народ - и огромный слой министров, депутатов, чиновников, которые "только мешают" вождю править. Снижение популярности лидера персоналистского режима и, как прямое следствие этого, жестокий кризис - историческая закономерность. Искусственное обращение вспять инверсионного движения общества приводит к такому сжатию пружины, которая затем почти мгновенно вернет все на место. Классический пример - судьба всплеска популярности Николая II в начале Первой мировой войны, в один год сменившаяся быстро растущим разочарованием и отторжением.
  Слои истеблишмента, настроенные идти вслед за Путиным "на Запад", с хрустом получили по морде. Народные массы, напраздновавшие вволю Крымскую викторию, очень скоро обнаружат, что их окружают те же судьи, менты, те же (куда большие) тарифы и цены... "Самобытные" части истеблишмента скоро сообразят, что отныне их удел - это обжорное прозябание в убогой провинциальной деспотии (без вида на море).
  Еще один признак руссизма - доктрина русофобии, исходящей из того, что вся политика иных стран, особенно западных, направлена против России. Разумеется, теперь неизбежные, в т.ч. профилактические, гонения на тех, кого стали называть "пророссийские активисты", а также полуофициальный бойкот деловых, научных и культурных контактов будут давать обильную пищу для пропаганды темы вездесущей русофобии. Но долго на этом все тот же коррумпированный и антидемократический до мозга костей режим держаться не может. Не больше, чем помогли СССР рассказы о преследованиях зарубежных коммунистов и "борцов с колониализмом и империализмом".
  Не надо думать, что Запад испугался, и издеваться над Обамой. Кутузов для Наполеона, начиная с битвы под Аустерлицем, тоже был трусливым полководцем, который постоянно от него бежал, сдавая один ключевой город за другим - Смоленск, Москву...
  Сейчас нам предстоит пережить ощущения 30-летней давности, когда против СССР объединились все остальные центры силы - Запад, Китай и аравийские монархии. Зато Европа заново получила и высший смысл существования, и свои восточные границы: интегрировать древнюю Русь, победоносно завершив импульс, идущий от Ферраро-Флорентийской унии, консолидировавшись до предельного рубежа Европы - "тартарийских" (азиатских) степей.
  Ленин назвал столыпинскую реформу "последним клапаном" самодержавия. Он оказался не совсем прав - последним клапаном царизма стало втягивание России в англо-французско-германские разборки (т.е. в подготовку Первой мировой войны). Но сама по себе столыпинская реформа, внесшая глубокий и очень болезненный социальный раскол в деревню, но сохранившая помещичье землевладение, очень помогла при детонации гражданской войны весной 1918 года.
  "Воссоединение Крыма и Севастополя" и вообще руссизм - это предпоследний клапан путинизма. Последним - неизбежно станет "опричная чистка" внутри истеблишмента, включая ее неизбежную фазу - классическое для отечественной традиции выкидывание "добрым царем" "плохих бояр" на пики.
  Евгений Ихлов
  АРМИЯ КОМПЛЕКТУЕТСЯ ИЗРАИЛЬСКИМИ ОФИЦЕРАМИ
  Опубликовал: svasti asta от 18 вересеня / сентября 2010, http://www.perunica.ru/politika/2992-rossijskaya-armiya-komplektuetsya-izrailskimi.html http://www.3rm.info/mainnews/5179-rossijskaya-armiya-komplektuetsya-izrailskimi.html Фрагмент радиопередачи "Армейский форум"
  (скачать, .mp3, 3 Мб., 7 мин.) 12.09.2010-armforum.mp3
   http://www.perunica.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovLzNybS5pbmZvL3VwbG9hZHMvYXVkaW8vYXJtaXlhLXZvZW5ueWUvMTIuMDkuMjAxMC1hcm1mb3J1bS5tcDM%3D
  Полную аудиозапись передачи можно прослушать ЗДЕСЬ. http://www.perunica.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5ydXNub3Zvc3RpLnJ1L3BvcHVwcGxheWVyP3R5cGU9cmVsZWFzZSZhbXA7aWQ9MTA5MDg0JUI2bTE9MTA2MDg1
  http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=38&t=752&p=9051#p9051
   http://vadimb.livejournal.com/735501.html
  Oлег 31 января 2014 20:18 три варианта
  31/01/2014 20:40 http://forum.for-ua.com/read.php?1,3524267
  http://communitarian.ru/publikacii/istoriya_rossii/izrail_palach_ukrainy/
  Как Сталин сохранил Крым Загружено 02 янв. 2012 г http://www.youtube.com/watch?v=c7D2woPjVz8 Рассказывает М.Полторанин, возглавлявший государственную комиссию по рассекречиванию архивов КГБ СССР
  ПОЧЕМУ ХРУЩЕВ ОТДАЛ КРЫМ УКРАИНЕ http://www.youtube.com/watch?v=wJcDTqbqOmE Первая Республика Евреев - Крым, 1929 г. http://www.youtube.com/watch?v=opESNJXxBYs СТАЛИН БЫЛ ОТРАВЛЕН, А ВВС США БОМБИЛИ СССР http://www.youtube.com/watch?v=f_nNkj6l5sA
  Загружено 25 янв. 2012 г.Рассказывает М.Полторанин, возглавлявший государственную комиссию по рассекречиванию архивов КГБ СССР. Как И. Сталин сохранил Крым от еврейских фашистов.
  Под шум Майдана Янукович продал Китаю часть Крыма
  http://js.smi2.ru/newdata/adpreview?ad=434077&bl=74247&ct=adpreview&st=16
  17 января 2014 года 13:17 | Сергей Златов
  • http://svpressa.ru/society/article/80697/?rpop=1
  Пекине 5 декабря был подписан меморандум о намерениях строительства глубоководного порта с подводной акваторией в 25 метров.
  http://chinalogist.ru/book/news/biznes/v-krymu-budet-postroen-kitaysko-ukrainskiy-glubokovodnyy-port
  Разработчик проекта - компания "Киевгидроинвест"; строится порт будет на средства китайских инвесторов. Резонансное заявление Януковича прямо из Китая: Украину ждут перемены http://meganovosti.net/news/2602977-full.html
  
  Закрытые переговоры с Израилем
  Председатель Госдумы Сергей Нарышкин посетил Израиль и Палестинскую автономию http://yar.kp.ru/photo/gallery/54448 www.kp.ru/photo/54448/977511 http://www.kp.ru/photo/gallery/54448
   В Израиле Жириновскому припомнили антисемитские ... - ИноТВ
  inotv.rt.com/2014-02.../V-Izraile-ZHirinovskomu-pripomnili-antisemitsk...? Видео из Днепропетровска о визите президента Израиля Переса в Днепрожыдовск. https://www.youtube.com/watch?v=wJcDTqbqOmE
  Керри выдвинул Лаврову "дипломатический ультиматум"
  09.03.2014 http://grani.ru/Politics/World/US/RF/m.226403.html комментарии http://grani.ru/Politics/World/US/RF/d.226403.html
   i89, 09.03.2014 12:08 (#)
  Хорош удалять мои комменты, я знаю о чем говорю в отличии толпы, Обе стороны используют это конфликт для закручивания гаек. Теперь абаму будет отбирать бабки без суда и следствия, а пукин сажать журналистов и блогеров. РАЗУЙТЕ ГЛАЗА! И у этого есть вполне определенное название, на западе это называется новый мировой порядок, а я проще скажу, глобальный фашизм! Им нет никакого дела ни до демократии ни до украинцев, если славяне будут убивать братьев славян они будут хлопать в ладоши от счастья, чем меньше демократии для них тем лучше. Чем больше конфликтов по всему миру тем для них лучше, чем меньше людей тем лучше! РАЗУЙТЕ ГЛАЗА! Это кстати одна из основных причин почему пукину удается то что ему удается.
  Это политический театр, лицемерные заявления зачитанные из теле подсказки, которую написали совсем другие люди. Люди о существовании которых даже не догадывается основная масса здешних комментаторов, Те кто правят миром последние 200 лет.
  17485
  - Алло, а не верю в официальную точку зрения, не смотрю телевизор и знаю несколько языков и многое понимаю об устройстве мира.
  Они вмешаются, ага, во первых есть ядренная дубина, во вторых у Украины нечего красть нет ни золота ни нефти, в третьих, там где они вмешиваются обычно возникает пару лимонов трупов среди населения и возникает жопа лет на 10-20. Почему здесь все такие тупые и не понимают что западные элиты еще большие мафиози чем горяче любимый пукин? Причем раз в пять-десять.
  А теперь самый кикер, на кого играет путин? Пока все что он делает это стравливает две братские славянские страны, без пяти минут славяне начнут убивать славян! Польша 1939г. Кто от этого выиграет? Кто верит в разговоры абамы про демократию, тот находиться на очень низком понимании действительности в мире. Для тех что может читать по английски http://www.alt-market.com/articles/2028-ukraine-crisis-just-another-globalist-engineered-powder-keg
  Все "по-братски", часть вам часть нам, Польша 1939г. А мы пока диссидентов прикрутим у каждого у себя дома, а самое замечательное, если славяне начнут убивать славян. Африканцы мочат африканцев, это хорошо, азиаты азиатов, это еще лучше, но славяне славян это самое прикольное! Добро пожаловать в реальность, может тебе протереть глаза? http://frankensstein.livejournal.com/500452.html
  Евгений в упор не видит что "запад" это экономический банкрот, потерял всякое превосходство в моральных качествах и больше не является чемпионом свобод и прав человека, что все это политический театр и сказки для дурачков. Мир изменился, "запад" - моральный и экономический банкрот, именно поэтому так стремительно рубит шашки лихой тов путин.
  И для аналитика такой величины, пора бы отказаться он надуманной право-левогой идиомы, несуществующего разделения на некие правые фашистские режимы и левые фашистские режимы. Вся разница это где находиться индустриальная база, если внутри то это фашизм, если снаружи то это социализм, все есть разновидность фашизма. Если прибавить к этому раздувание межнациональной розни и оккультисту, то мы получим нацизм, я не хочу указывать на конкретную страну, а то мой коммент опять сотрут.
  Израиль - палач Украины
  Мямлин Кирилл
  
  http://communitarian.ru/publikacii/istoriya_rossii/izrail_palach_ukrainy/
  
  Еврейские издания сегодня нисколько не стесняясь говорят о том, что именно руками этой этнико-религиозной группы, занявшей 66,6% в составе НКВД, уничтожалась население Украины. Мы добавим - что так было по всей России. Еще несколько фактов о геноциде Русского народа
  В 1918г., насмотревшись на практику репрессий ЧК, меньшевик Ю. Мартов- Цедербаум говорил своему родственнику Л. Троцкому-Бронштейну: "Лева! Скажи Ильичу, что осторожнее надо действовать: ведь в России живет 150 000000 русских, если напашете с репрессиями, то ведь наступит время - отвечать придется!". Однако на Л. Троцкого эти слова не произвели впечатления, и он продолжал действовать во вверенном ему военном ведомстве "огнем и железом".
  И если даже по официальной статистике на 01.01.32 только в Центральном аппарате НКВД евреи составляли 7,4%, русские - 65%, в то время как среди высшего руководства соотношение было иным: евреев - 45%, русских и иных национальностей -55%, то в системе ГУЛАГа все 100% руководства были исключительно евреи - вплоть до 1937-38 годов[1].
  НЕ МОЖЕШЬ УНИЧТОЖИТЬ ЯВЛЕНИЕ - ВОЗГЛАВЬ ЕГО САМ
  Поскольку больше невозможно скрывать, кто виноват в массовых репрессиях 1920-1930-х годов, либеральные историки и еврейские издания решили "возглавить расследования".
  Почему началась эта работа? Все началось с того, что в июле 2008 года года СБУ обнародовала список партийных и советских деятелей, руководителей карательных структур, причастных к организации "голодомора". В нем сначала было 19 фамилий. Среди них, "естественно" оказался не только Иосиф Сталин, на которого "либералами" принято сваливать вину, но и руководитель ОГПУ Генрих Ягода, глава ГПУ УССР Станислав Реденс, заместители и руководители региональных и отраслевых управлений ГПУ УССР, председатель Верховного Суда СССР Александр Винокуров и другие лица.
  Публикация списка сразу же вызвала протест... со стороны Украинского еврейского комитета (УЕК), который заявил, что этот "документ является предвзятой попыткой завуалировать истинных виновников голодомора". УЕК отметил, что "среди перечисленных в списке фамилий преобладают еврейские". Кроме того, в списке опубликованы фамилии работников ОГПУ, которые в силу своих должностей "не могли иметь непосредственного отношения к репрессиям". Так, из списков УЭК предлагал исключить фамилии "невинных" начальников статистического и транспортного отделов ГПУ УССР.
  УЕК указал также СБУ на то, что упоминание в списке фамилии Ивановского (Гибшмана) Израиля Давыдовича, одного из руководителей ГПУ в Крыму, "попросту неуместно". Не снимая с него ответственности за преступления сталинизма, говорилось в заявлении УЕК, хотелось бы напомнить, что Крым в то время был частью Российской Федерации, а не Украины. Кроме того, УЕК заявил, что одновременно с указанными неточностями в опубликованном СБУ документе не указываются истинные виновники "голодомора" - украинской национальности.
  Проанализировав в итоге список СБУ, Украинский еврейский комитет посчитал, что документ фактически возлагает этническую ответственность за трагедию "голодомора" на евреев и латышей. УЕК призвал руководителей СБУ более тщательно и ответственно подходить к составлению и публикации столь серьезных документов, которые могут нарушить межнациональный и межконфессиональный мир и спокойствие на Украине.
  Но что же получилось у "специально подобранного для опровержения историка"?
  Так "свидомый" украинский историк Вадим Золотарёв - автор семи книг и десятков статей по истории госбезопасности Украины подготовил к печати комплексное исследование о евреях в органах ГПУ-НКВД 1920-1941 годов. О начале этого исследования портал IzRus сообщал в 2009 году. Краткие выводы были опубликованы Золотарёвым совместно не менее "рукопажатным" с д-ром Юрием Шаповалом в ежегоднике "Из архивов ВЧК-ГПУ-НКВД-КГБ" (2010). Более подробную информацию и собственные наблюдения по теме своего исследования, которое будет опубликовано в текущем году, В. Золотарёв сообщил порталу IzRus.
  Евреи составляли лишь 6,5% населения Украины в 1926 году. Но цифры, основанные на изысканиях в архивах Службы безопасности Украины, говорят о том, что на руководящих постах в ГПУ УССР в 1929-1931 годах евреев было 38%, а в период Голодомора 1932-1933 годов евреи составляли 66,6% среди всех руководителей карательных органов республики. Когда в 1936-м присваивались новые звания по ведомству госбезопасности, то среди верхушки НКВД УССР из 79 человек евреев было ровно 60 (т.е. 76%). Золотарёв приводит архивный документ - приказ НКВД СССР от 8 января 1936-го, где говорится о присвоении спецзваний капитанов ГБ (соответствовавшие общевойсковому полковнику) сотрудникам НКВД Украины. Среди 34 офицеров - 25 евреев. Кроме того, часть чекистов скрывала своё еврейское происхождение под псевдонимами. Например, Александр Розанов - начальник управления НКВД по Одесской области в 1935-1937 годах, позже на допросе признавался: "Я - Абрам Розенбрандт, еврей. Имя и национальность записал по-другому от стыда".
  
  
  
  ИЗРАИЛЬ - ПАЛАЧ УКРАИНЫ
  Роль главного палача в запуске массовых репрессий на Украине сыграл Израиль Леплевский - замнаркома (с 1932 г) и нарком внутренних дел УССР с июня 1937 по январь 1938 гг. В этот же период начинается и "отстрел" предыдущего поколения евреев-чекистов, что снизило за полгода их долю в руководстве НКВД до 46,5%. Затем, когда в 1938-1939 годах следующий нарком - Александр Успенский, будет "чистить" людей Леплевского. Так будут уничтожены почти все евреи, занимавшие ранее высокие посты в карательной системе, раскрывая сионистского подполье.
  Золотарёв приводит показания Григория Кобызева - начальника отдела кадров НКВД УССР. Союзный нарком Ежов, увидев его отчёт по кадрам украинских чекистов в феврале 1938-го, произнёс: "Посмотрел я на кадры - тут не Украина, а Биробиджан". Вскоре после этого начались отстранения от работы и аресты евреев - служащих НКВД. Фактически, репрессии 1937-1938 годов очистили "органы" от заметного еврейского присутствия.
  О "еврейской специфике" можно говорить только в контексте редкого явления бегства из СССР: все четыре высокопоставленных сотрудника НКВД, сумев шие бежать из страны, были евреями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЕВРЕИ УБИВАЮЩИЕ ЕВРЕЕВ
  Бывший бундовец Израиль Леплевский, который вместе со своими помощниками наводил ужас на Украину в 1937-м, были расстреляны по делу о "сионизме", при этом пытали его на допросах следователи-евреи Лулов и Визель. Вадим Золотарёв поведал, что ситуация, когда евреи репрессировали евреев, повторялась в Украине тысячи раз. Так, лейтенант госбезопасности Вайсберг выбил из арестованного НКВДшника-соплеменника Якова Каминского показания об его участии в сионистской организации внутри НКВД УССР под руководством Леплевского, а "сионистов" в управлении НКВД Харьковской области разоблачал еврей Перцов.
  В 1937-1938 гг. по делу Украинского физико-технического института были арестованы многие Александр Вайсберг, Конрад Вайсельберг, Фриц Хоутерманс, Моисей Корец и Лев Ландау, успевший выехать в Москву. Вайсельберга расстреляли. Вайсберга и Хоутерманса, как граждан Германии, передали на "историческую родину". Немаловажная деталь: институт громили следователи Коган, Резников, Шалит, Вайсбанд и Дрешер под началом Льва Рейхмана. Одни евреи заставляли других признаваться в связях с евреем Троцким.
  Во многих областных управлениях НКВД за два года сменилось 3-4 состава сотрудников, причем иногда на смену расстрелянным евреям-следователям и начальникам отделов приходили их заместители-евреи, которых через полгода-год тоже ставили к стенке. В том же Харькове всемогущий начальник областного НКВД Соломон Мазон застрелился 4 июля 1937 года в своем кабинете, оставив записку: "Товарищи, куда же ведёт эта линия на массовые аресты?". Харьковское УНКВД возглавил майор госбезопасности Лев Рейхман. Чуть позже его тоже расстреляли - как и бывшего начальника харьковского ГПУ Иосифа Блата, замначальника харьковского УНКВД Якова Каминского, начальника секретно-политического отдела областного НКВД Абрама Симховича.
  Правда, историк Вадим Золотарёв в своем исследовании делает вывод о том, что нельзя говорить о борьбе "жидокоммуны" против украинского народа: "следует говорить об индивидуальных мотивах прихода на службу евреев-чекистов, среди которых немалую роль играли материальные преференции". При этом даже "рукопожатный" учёный считает, что "своей службой в ГПУ-НКВД евреи как бы накликали на себя беду, стимулировали волну юдофобии, которой чуть позже используют и усилят нацисты".
  Сам Золотарёв, отвечая на вопросы израильского портала IzRus, оправдывался, что он не занимается пресловутым "еврейским вопросом", а историей советских органов госбезопасности. И тут ему поневоле приходится сталкиваться в основном с евреями-чекистами. Когда он писал 27 очерков о руководителях ЧК-ГПУ-НКВД Харьковщины, 11 из них были евреями. Когда писал очерки о начальниках Секретно-политического отдела ГПУ УССР, то евреями были 3 из 4. Евреев в партийных органах в Украине был сравним с процентом в госбезопасности.
  Откуда столь высокий процент евреев в карательной системе первых 20 лет красной диктатуры? Зачем ими проводилась пресловутая "украинизация"? По нашему мнению - ради разделения единого русского народа и создания "вотчин (прим. ред.). Золотарев же об этом прямо не говорит, зато не скрывает, что в 20-30-е годы многие упомянутые "партийцы" устроили себе прекрасную жизнь. Почти у всех были особняки, прислуга - в то время, когда миллионы сводили концы с концами. При этом вместе с таким же "правильным" украинским историком Юрием Шаповалом он захотел "снять многочисленные спекуляции о евреях-чекистах". Но ему это не "совсем удалось" - поскольку при в репрессиях 1937-1938 годов ликвидировали тех евреев в органах, которые ранее сами уничтожали других.
  Характерно, что во время "голодомора" именно войска ГПУ блокировали районы, не давая крестьянам спастись. Само же ГПУ фабриковало дела против "вредителей", тысячами посылая их на расстрел.
  При этом Золотарёв оправдывается, и, отвечая на вопрос о том, что публикация фамилий организаторов голодомора и главных гэбистов тех лет приведёт к росту антисемитизма, он отвечает, что украинцам нужно знать правду о своем прошлом, даже если эта правда бросает тень на другие народы. Оправдывая творимые зверства тем, что "у преступников нет национальности" и "за преступления должны отвечать только лица, их совершившие". Задача историков - предельно честно излагать факты и документы, ничего не умалчивая. А если это кого-то задевает, то это вопросы не к историкам. Имена евреев в ГБ никто не выпячивает - их просто называют в числе других чекистов. Ведь когда при Ющенко стали публиковать документы про Голодомор, то просто называли фамилии лиц, подписавших документы. И "никто не виноват, что среди них было много евреев".
  Переходя к тонкому вопросу о том, что "зачем выпячивать имена евреев, они были винтиками и такими же советскими активистами, как и все остальные", Золотарев проводит аналогию с фашистскими преступниками - гестаповцами, эсэсовцами, охранниками концлагерей. Они тоже были всего лишь винтиками преступного режима. Но их ловили по всему миру и уничтожали. У упомянутых чекистов был выбор (или план?), но они выслуживались, идя по трупам как по шпалам, пока сами не получили "награды за труд".
  В конце интервью Вадим Золотарёв рассказал историю запечатленных на фотографии в донецкой газете за декабрь 1937-го людей. Из четырех награжденных сотрудников УГБ УНКВД по Донецкой области - три еврея: Орлов - начальник контрразведывательного отдела, Гольдман - начальник секретно-политического отдела и комендант Леонид Аксельрод - расстрелявшие сотни людей. Орлова расстреляли в 1938-м, Гольдмана в 1941-м. Аксельрод прошёл всю войну, стал майором госбезопасности, руководил "расстрельным отрядом"на ряде фронтов, получил за это два ордена, а в 1950-е работал замдиректора Львовской оперы.
  Характерно, что по другим материалам израильской прессы - когда из НКВД убрали евреев, репрессии почти прекратились.
  
  О ЧЕМ НЕ СКАЗАЛ "СВИДОМЫЙ ИСТОРИК" ЕВРЕЙСКОМУ ИЗДАНИЮ
  Чтобы понимать всю картину геноцида Русского народа, нужно помнить, что борьба с засильем "иудо-большевиков" шла с переменным успехом. Так к 1927 году потерпел крах "перманентный революционер" Лейба Бронштейн-Троцкий. Тогда же, в 1927 году, усилиями "национал-большевиков" Сталина, из страны высылают окопавшегося в Ленинграде "6-го ребе" Йозефа Шнеерсона, возглавлявшего нацистскую секту "Хабад". Для того, чтобы понять "почему", нужно вспомнить, что 27 мая 1927 г. Англия разрывает с СССР дипломатические отношения и аннулирует торговое соглашение, а посол США во Франции М.Геррик открыто призывает к прямой интервенции СССР, который в 1927 году, в результате провокаций "интернационаистов", оказался на пороге войны с Европой.
  
  В целом же, по признанию "электронной еврейской энциклопедии", 1920-е оказались "наиболее либеральным периодом именно для иудаизма в СССР". Между тем, количество синагог и иешив по сравнению с 1917 годом в Советской России выросло в 1,7 раз - это длилось вплоть до 1932, когда их количество сократилось почти до нуля - с закреплением у власти "национал-большевиков". Причем, в ходе борьбы борьбе с иудо-комиссарами, в январе 1931 в "Нью-Йорк Таймс" появилось внезапное заявление И.Сталина Еврейскому Телеграфному Агентству: "Коммунисты, как последовательные интернационалисты, не могут не быть непримиримыми и заклятыми врагами антисемитизма. В СССР строжайше преследуется законом антисемитизм, как явление, глубоко враждебное Советскому строю. Активные антисемиты караются по законам СССР смертной казнью"[2].
  Нужно отметить, что "отец-народов" здесь слукавил. Свое положение "иудо-большевики" после занятия власти действительно почти сразу обособили законом: "...Совнарком предписывает всем Совдепам принять решительные меры к пресечению в корне антисемитского движения. Погромщиков и ведущих погромную агитацию предписывается ставить вне закона" (Известия 27-го июня 1918 года). Что такое "предписывается ставить вне закона" в то время объяснять не нужно.
  Лишь через 12 лет, когда влияние "интернационалистов" стало понемногу спадать, Пленум Верховного Суда РСФСР в специальном постановлении 28-го марта 1930 года разъяснил, что ст. 59 УК РСФСР не должна применяться к "выпадам в отношении отдельных лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, на почве личного с ними столкновения"; такого рода выпады должны караться по нормам о нанесении оскорбления (ст. 159 Уголовного Кодекса) или, если они "сопровождались хулиганством", как таковое (ст. 74)[3].
  При этом, сталинская "борьба с антисемитизмом" привела лишь к отказу от общеупотребимого слова "жид". Название евреев поменялось на Украине за год из-за почти забытой теперь сталинской кампании против антисемитизма 1929-1930 годов. Зато в 1930-е годы в СССР были ликвидированы все безумные еврейские "научные и фольклорные институты", бесконечные еврейские филиалы академий наук УССР и БССР, в том числе и "Киевский институт пролетарской еврейской культуры", которые наплодили дорвавшиеся до власти комиссары.
  Между тем, с потерей влияния в России "интернационалистов", раздававших концессии иностранному капиталу, сначала с падением Троцкого (к 1928 году), а затем и с началом вытеснением его людоедских соратников" именно в 1932 году резко увеличилось финансирование "проекта Гитлер". Благодаря этой финансовой поддержки и на волне рукотворного кризиса 9 млн. безработных в 1932 году проголосовало за НСДАП (дополнительно отметим и горизонты планирования: именно с 1928 года, когда нацистская партия представляла из себя еще кучку недофинансированных маргиналов, а немецкая армия - жалкие силы самообороны на велосипедах, начинается строительство "линии Мажино", призванной вытолкнуть будущего немецкого военного монстра на Восток). А с 1933 года - еще до "хрустальной ночи" и прочих "актов антисемитизма", начинается публичная травля Гитлера "мировой еврейской общественностью", с одной стороны публично призывающей к бойкоту немецких товаров, с другой, менее публичной стороны, начавшей массированное финансирование военного сектора промышленности Германии.
  Если вернуться к ситуации в России, мы говорили выше, что реальными создателями идеологи ГУЛАГа и всем руководящим аппаратом этой системы вплоть до 1937 годы были евреи. Но при этом именно после сокращения количества синагог в начале 1932 года была организована политика "голодомора". Причем почти 100% совпадение географии "голодомора" и карты "хазарского каганата" наводит на мысли о "расчистке территории" .
  Общий план коллективизации был выработан "ленинско-троцкисткой гвардией": его осуществлением руководил Я.А.Яковлев (Эпштейн), нарком земледелия СССР, заведующий сельхозотделом ЦК, председатель комиссии Политбюро. "Теоретиком" коллективизации был редактор журнала "На аграрном фронте" Л.Н. Крицман. Председателями Колхозцентра был Г.Н. Каминский, потом М.Н. Беленький. Председателем Зернотреста - М.И. Калманович. Председателем сельскохозяйственной секции РКИ - Д.П. Розит. В ОГПУ - при Г.Г.Ягоде - сельским хозяйством "занималось" Экономическое управление во главе с Л.Г. Мироновым (Лейбом Гиршевичем Каганом).
  В Казахстане чрезвычайные функции выполнял местный крайком ВКП(б) во главе с Ф.И.Голощёкиным (Шая Исаакович Фрам) - одним из организаторов убийства Царской семьи. Это только приблизительный перечень, который можно разворачивать дальше. Все эти лица (кроме Голощёкина) были расстреляны в 1937-38 гг., и некоторые (в частности, Л.Г.Миронов) не реабилитированы (sic!) до сих пор.
  
  
  
  Кроме НКВД и системы ГУЛАГа не менее показателен и национальный состав военно-политического руководства Красной Армии - вплоть до 1937 года - того самого времени, когда по вою "лиц либеральной национальности" и начались "ужасные сталинские репрессии". Как будто до это не было ни "красного террора", ни ужасов гражданской войны, ни геноцида казаков "иудо-комиссарами", ни геноцида Русского народа, от рук тех же "иудо-большевиков" - к "гениальным изобретениям" которых нужно отнести и пресловутый "газваген" - позже позаимствованный немецкими нацистами.
  ГЛОБАЛЬНЫЙ ИЗРАИЛЬ
  Если мы уж начали вспоминать историю, рассматривая ее под тем ракурсом, который тщательно стараются скрыть от "масс", нужно вспомнить еще и создание Израиля и роль Сталина в этом процессе, которые многие ставят ему в вину. Нужно отметить, что создание этого государство планировалось различными силами - и его было сложно остановить:
  - от создания "Израиля в Крыму" Сталину удалось отбиться в начале 1930-х годов, разрушив план "Джойнт" от международных банков в проектах "Общества содействия землеустройства евреев-труженников" ОЗЕТ и "Союза колонистов Крыма Бундестрой" (ещё одна из причин ненависти к нему со стороны "либераствующих");
  - Польша и Германия (вступившая в тайный сговор с нацистами), в 1930-е всерьез рассматривали Палестину и Мадагаскар для выселения евреев со своей территории;
  - Англия так же не пылала энтузиазмом иметь на своих территориях, включая колонию в Палестине, массовых пересленцев. Поэтому в ее планах было создание "Израиля" на французской колониальной территории Мавритании... и в Восточной Германии, разрушенной в Большой Войне - как это планировалась глобальной закулисой ещё в 1930-х (сегодня планы по созданию "еврейского государства в Тюрингии" пытаются реанимировать в качестве "запасного аэродрома" - в случае падения уже существующего, но так и не ставшего дееспособным "Израиля в Палестине").
  И в этом смысле Сталину удалось переломить планы англичан - и выпихнуть не самых "приятных" соседей на подмандатную территорию Англии - Палестину, где евреи оказалась заложниками своего идеологического постулата "око за око" - столкнувшись с той же установкой в исламе.
  Далее последовала кампания против "безродного космополитизма", "неоконченное дело врачей" и убийство Сталина - скорее всего руками Кагановича, которого "отец народов" держал к себе слишком близко...
  Впрочем, мы слишком отошли в сторону. Возращаясь к "открытиям", которые только в этом году решится опубликовать "рукопожатный" историк, мы должны сказать, что только на основании полного анализа всего спектора исторических фактов, о которых так и не решился упомянул "свидомый" исследователь Золотарев, можно понять, почему "украинский фашизм" от партии О. Тягнибока-Фройтмана, имеющий явную "антикацапскую" направленность, спонсирует на Украине богатейший еврейский олигарх Коломойский.
  
  ВЫВОДЫ ИЗ ИСТОРИИ РОССИИ
  Сегодня же мы можно пожалеть лишь о двух вещах - что не всех палачей русского народа призвали к ответу в 1937 году. И о том, что в 1991 году власть получили их внучатки, представляющие интересы глобальных банкиров. И если первые хорошо нам известны и с их грядущей судьбой все ясно, то вторую группу нужно сейчас еще объявить поименно - и приготовится к их нейтрализации любыми методами. Поскольку они, оставаясь безнаказанными почти две сотни лет, чрез свои "инструменты управления", неумолимо ведут мир к Третьей Мировой войне.
  ________________
  [1] 17 марта 1937 года из Центрального аппарата НКВД был выдворен в Саратовскую область Я.С. Агранов-Сорензона (начальник Главного управления Госбезопасности НКВД СССР), но зато заместителями Н.И. Ежова были назначены М.П. Фриновский (16.10.36), М.Д. Берман (29.09.36), Л.Н. Бельский-Левин, В.М. Курский, С.Б. Жуковский-Беркович, и один полу-латыш Л.М. Заковский-Штубис (их руками и убирался предыдущий "пласт", позже все были уничтоженны). Вместе с тем заместителем Ежова был назначен хотя бы 1чекист русской национальности В.В. Чернышев. Эти первые шаги дали основание А.И. Микояну на праздновании 20-летия ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР 20 декабря 1937 года заявить: "...Ежов создал в НКВД замечательный костяк чекистов... изгнав чуждых людей, проникших в НКВД и тормозивших его работу" (Я. Кожурин, Н. Петров "От Ягоды до Берии", Правда-5, Љ17, 5-18 мая 1997г., стр.10). Чистка в аппарате НКВД была организована кардинальная. Из центрального аппарата НКВД, который насчитывал (в последний год работы Ягоды) 22283 оперативных работников, были уволены (с 01.10.36 по 01.01.38) 5229 оперативных работников, то есть 1/4 личного состава (около 25%). Из этого числа были арестованы "за контрреволюционную деятельность в органах" около 1700 офицеров, "за развал работы" - 373 офицера и "за уголовные преступления" - 35 офицеров. В числе арестованных Н.И. Ежовым руководителей НКВД СССР были: Г.Г. Ягода, бывший Нарком, А.Я. Лурье, начальник Инженерно-строительного управления, М.Н. Гай, начальник Особого отдела Главного управления госбезопасности НКВД СССР, К.В. Паукер, начальник Отдела охраны (Правительства) Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Однако, еще при Ежове в Центральном аппарате НКВД, кроме вышеупомянутых кадров, продолжали свою деятельность:
  Эйхманс Ф.И. - начальник ГУЛАГа (непосредственно руководивший репрессиями);
  Фельдман В.Д. - особо уполномоченный при Коллегии НКВД;
  Ткалун П.П. - комендант Московского Кремля;
  Слуцкий А.А. - начальник Иностранного отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
  Дейг Я.А. - начальник Секретариата НКВД;
  Леплевский И.М. - начальник Особого отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
  Радзивиловский А.П. - начальник 3 отдела 3 Управления НКВД СССР;
  Берман Б.Д. - (очевидно, брат Бермана М.Д.) начальник 3 Управления НКВД;
  Рейхман Л.И. - начальник 7 отдела 3 Управления НКВД СССР;
  Шнеерсон М.Б. - начальник Центрального Торгового управления НКВД СССР;
  Пассов З.И. - начальник 5 отдела 1 Управления НКВД СССР;
  Даган И.Я. - начальник 1 отдела Главного управления НКВД СССР;
  Шапиро Е.И. начальник 9 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
  Плинер И.И. - начальник Переселенческого отдела НКВД СССР;
  Вейншток Я.М. - начальник отдела кадров НКВД СССР;
  Залпетер А.К. - начальник 2 отдела Главного управления Госбезопасности НКВД СССР;
  Коган Л.И. - ответственный сотрудник ГУЛАГа НКВД СССР;
  Николаев-Журид Н.Г. - начальник оперотдела Главного управления Госбезопасности СССР;
  Цесарский В.Е. - ответственный секретарь Особого Совещания при НКВД СССР (органа по вынесению приговоров по политическим делам в составе 3 членов ОСО);
  Стацевич Г.М. - начальник отдела кадров НКВД СССР;
  Ульмер В.А. - оперативный секретарь Главного управления Госбезопасности НКВД СССР. Их уже зачищали руками Л.П. Берии.
  [2] New York Times, 1931, 15 Jan., p. 9.// И.В. Сталин. Сочинения: В 13 т. М.: Госполитиздат, 1946-1951. Т. 13, с. 28
  [3] "Уголовный Кодекс РСФСР", Москва, изд. Наркомюста, 1938 г., стр. 148
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта" Мямлин Кирилл http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_11022014/
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Часть 2. Звезда сионистских провокаторов, как кровавая метка всей Украине
  Мямлин Кирилл
  http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_2_zvezda_sionistskih_provokatorov_kak_krovavaya_metka_vsey_ukraine_11022014/
  
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Часть III. Разрушение Украины, как шанс на спасение олигархов http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_iii_razrushenie_ukrainy_kak_shans_na_spasenie_oligarhov_25022014/
  
  Мямлин Кирилл
  
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта"
  
  http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_11022014/
  
  
  Экономическая причина "евромайдана" банальна - проевшая всё советское наследие преимущественно еврейская олигархия решила совершить рейдерский захват остатков национальных богатств Украины. Дополнительное давление на олигархов оказывают как международные банки, так и западные политики, контролирующие зарубежные активы укро-компрадории
  Не так давно, мы подробно разбирали, что в основе "украинского бунта" лежит чудовищная социальная несправедливость на постсоветском пространстве вообще, и на Украине в частности. При этом многие киевляне с удивлением отмечают, что протестующие практически не выдвигают социальные требования. Таким образом, наиболее актуальным остается поставленный нашими коллегами вопрос - "кто воспользуется плодами народного бунта? Как обычно, самые наглые, нахрапистые, организованные и подкупающие деньгами?".
  КТО ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ ПЛОДАМИ НАРОДНОГО БУНТА?
  Недавно всеукраинская общественная организация "Украинский независимый совет еврейских женщин" направила президенту Украины Виктору Януковичу и главе МВД открытое письмо с жалoбoй на антисемитские заявления на странице спецподразделения "Беркут" в социальной сети Facebook. "Нас возмутил факт того, что страница Фейсбук "Беркут-Украина" - информационная поддержка украинского подразделения "Беркут" - являет собой концентрацию махрoвoгo антисемитизма и экстремизма", - цитирует "Киев еврейский" президента организации и своего главного редактора Элеoнoру Грoйсман. "Антисемитизм" "Беркута" в соцсети facebook.com заключается в опубликовании "материалов о еврейских корнях и связях с евреями лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Олега Тягнибока", - приводит газета слова Гройсман.
  Не понятно, можно ли писать об этом, но трехглавый состав вождей "евромайдана" действительно носит моноэтнический характер:
  - бабушка боксера В.Кличко - Тамара Ефимовна Этинзон;
  - девичья фамилия бабушки депутата О.Тягнибока - Фротман;
  - девичья фамилия матери депутата Арсения Яценюка - Бакай, принадлежит к древнему иудейскому роду, который известен миру благодаря авторитетнейшему толкователю Талмуда - раввина Бакаи; у отбывающей строк воровки Тимошенко - дедушка Абрам Капительман.
  Так же не понятно, можно ли писать о том, что в Тель-Авиве, словно в подтверждение материалов "Беркута", возле здания украинского посольства состоялась демонстрация евреев в поддержку евромайдана, участники которой скандировали "Израиль за победу Майдана!", "Долой диктатуру!" и "Слава героям Майдана!".
  И уж наверняка нельзя говорить, что "Иудейское национальное движение эрец-израиль" официально считает, что "Поддержка Майдана является шагом к возрождению сионизма". Так что "возмущение" Э.Гройсман - это очередная попытка переключить внимание с "виновников торжества".
  Насколько она успешна?
  Говорят, что незабвенный М.Горбачев после посещения Ленкома поздравил режиссера Марка Захарова словами "Поздравляю! Спектакль отличный! Это - пердуха!" ...
  
  ТРЕХГЛАВЫЙ ДРАКОН И "ПИР ДУХА"
  Но нас интересует вовсе не "еврейские бабушки вождей", а кто осуществляет финансирование этого "трехголового дракона":
  - "европейца" Клячко "создали", финансируют и тренируют немецкие политики из ХДС, включая ближайшее окружение канцлерши Германии А.Меркель, реанимировавшие германо-австрийские планы рейдерского захвата Украины;
  - нацистов Тягнибока финансирует глава "Европейского еврейского союза" миллиардер И. Коломойский;
  - среди иностранных спонсоров "свидомого" Яценюка, пожалуй, стоит отдельно выделить "заокеанских партнеров" из США, у которых цель держать на поводке и Россию, и ЕС.
  аши выводы позже подтвердила и недавно опубликованная в СМИ запись разговора между замгоссекретаря США Викторией Нуланд (Н) и послом США на Украине Джеффри Пайеттом (П):
  "П: ...Думаю, мы в игре. Тема Кличко, правда, здесь слабое звено. Особенно объявление его заместителем премьер-министра. Ты видела мои некоторые заметки насчет проблем во взаимоотношениях? Мы сейчас пытаемся узнать, какую роль он играет. Тебе придется обозначить для него аргументы.
  Н: Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Но, думаю, что это необходимо, и это хорошая идея...
  П: Да, пусть остается вне игры и занимается своей политической работой (деятельностью). Если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе. Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, что это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.
  Н: Я думаю, что Яценюк, это подходящий человек. У него есть опыт в управлении и экономических темах. Что ему нужно, так это чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно разговаривать с ними четыре раза в неделю. Я просто думаю, что если Кличко окажется в составе, то у него просто не получится работать на Яценюка.
  ...Замечательно, что ООН поможет это все склеить и "проучить ЕС" (в оригинале: "fuck EU")".
  Впрочем, это разговор дипломатов, озабоченных продвижением интересов США. Но кто конкретно продвигает трёхглавого дракона на Украине?
  ЕВРОМАЙДАН". "ВОСХВАЛИТЕ ЕГО БУБНАМИ И ПЛЯСКАМИ"
  "Восхвалите Его бубнами и плясками, восхвалите Его на органе и на флейте! Восхвалите Его под звон цимбал, восхвалите Его под звуки труб!" Масоретский кодекс, Псалом Давида 150
  Украинский политолог еврейского происхождения Лев Вершинин обращает внимание, что организацию майдана и его "информационное прикрытие" осуществляют множество "профессиональных евреев", действия которых, по оценке Вершинина, вредны еврейскому народу, "вроде бы как" не поддерживаются "официальным Израилем", зато поддерживаются еврейскими олигархами. Впрочем, далее политолог сам же приводит примеры, как еврейский олигархат заставляет замолчать "широкую еврейскую общественность", включая "околовластные израильские структуры" (речь идет о том, что еврейские пиарщики майдана не побоялись пинать даже монстров из Центра Визенталя, которые в какой-то момент попытались возмутиться) .
  Множество евреев, от развешивающего либеральную лапшу теоретика Льва Рубинштейна, до циничного практика Иосифа Зисельса (глава Ваада и Сионисткой организации Украины, личный друг семью экс-президента В.Ющенко), "много лет обслуживающего ориентированный на США еврейский сектор украинского олигархата, занимаются отмазыванием выкормленных ими же неонацистов от обвинений в антисемитизме"[1].
  Кроме того, сеть израильских спецслужб опирается на сионистскую организацию "Сохнут" (Еврейское агентство для Израиля), сеть школ "Хабад-Любавич", сеть ОРТ ("Общество распространения труда"), Американский еврейский распределительный комитет "Джойнт" и др.
  Мы знаем, что при этом И. Зисельс тесно контактировал с генерал-лейтенантом спецслужб Украины Александром Скипальским (бывшим начальником Главного управления военной разведки Минобороны Украины; нардепом Верховной Рады 2-го созыва; бывшим зам. председателя СБУ; бывшим замминистра по ЧС; бывшим советником главы СБУ И. Смешко; бывшим начальником службы охраны Ющенко)[2]. Вывод о глубине проникновения агентуры Моссад в СБУ каждый может сделать самостоятельно.
  Сегодня глава укро-сионистов Зисельс со своей командой в эфире "цивилизованных" еврейских агентств усердно создают "еврейскую ширму" для неонацистского сектора "евромайдана". Не слезая с трибуны, еврейские пиарщики доказывают мировой еврейской общественности, что повода для паники нет. Видимо потому, что все происходит в их же интересах.
  Кроме самого Зисельса старается группа "еврейских общественников". "Не верить брехне про бандеровцев" умоляет обеспокоенных израильтян и американцев Леонид Финберг, "директор Центра Иудаики" Киево-Могилянской академии, созданного на гранты США и "пожертвования" олигархов рассадника радикального украинского национализма[3]. Идеологически недалекий от неонацизма израильский журналист Шимон Бриман разражается серией материалов о "здравом и взвешенном политике Олеге Тягнибоке". Проживающий в Киеве гражданин США Марк Остромогильский "четко и конкретно занимается координацией действий экстремистов из т.н. "Правого сектора"". Некто В. Лихачев, правая рука Зисельса, убеждает еврейскую общественность, что организатор этой пиар-кампании велик и мудр, "кто не скачет, тот москаль" - всего лишь "веселая кричалка", а нацистами являются не "Свобода" и не "Правый сектор", а приехавшие на защиту конституционного строя Украины жители Харькова и Донецкой области, уверяя, что власть учинила беспрецедентную кампанию репрессий над участниками "мирных евроинтеграционных протестов".
  Лев Вершинин пишет, что команда еврейских политтехнологов ещё до начала силового противостояния начала истерическую кампания по дискредитации "Беркута", который якобы сплошь состоит из "антисемитов". В ссылках на сайт "беркутов" ничего подобного в помине нет и не было, еврейские профессионалы требовали верить им на слово: "силовикам внушают, что Майдан организовали евреи, и они готовы бить всех", "защитите бедных евреев от страшного "Беркута"", "только Самооборона Майдана способна спасти еврейскую общину" и т.д.
  ГЕББЕЛЬС?... ЗИСЕЛЬС!
  При этом в ход идёт самая наглая ложь. Вершинин обращает внимание, что в пропагандистских выступлениях Зисельса и Лихачева под "зверства киевских "беркутов" против активистов Майдана" на первых порах намеком подгонялся неприятный инцидент с неким Леонидом Флексманом. Хотя тот пострадал еще в октябре, когда никакого "майдана" не было, а проблемы у него возникли во Львове с местным ментами, против которых властями было возбуждено уголовное дело, но пропагандистов это не волновало.
  Показательно, что нацисту Зисельсу пришла та же мысль, что идеологическим предшественникам из Германии первой половины ХХ века - а именно пройтись по Киеву с факельным шествием (до этого на Новый год с той же акцией отметился его протеже Тягнибок).
  А после очень мутного, вызвавшего массу вопросов в еврейской общине избиения двух приметных религиозных евреев в "революционном" Киеве, тотчас объявленного людьми А.Яценюка "провокацией властей", пиарщики "евремайдана" с помощью "американских друзей" пробились в Сенат США, после чего сложности, возникшие у Дж. Маккейна после нежных рукопожатий с лидером "Свободы" пошли на спад.
  По свидетельству офицеров спецслужб Украины, нацисты Тягнибока выбили зубы одному из подельников из "Белого молота", которому "не понравилось", что на "евромайдане" официально выступают представители еврейских общин и совершают молитвы раввины. Впрочем, после этого после они получили огнестрельное оружие и инструкторов из посольства США для убийства сообщников, которые начали осуждать забрасывание камнями и коктейлями Молотова сотрудников "Беркута"[4].
  Естественно, в какой-то момент весь этот балаган начал вызывать беспокойство у небольших "идейных" еврейских организаций. Как отмечает тот же Вершинин, обычно живущие на милостыню индивидуальных религиозных спонсоров и подачки "Сохнут", - и не лезущие в политику, они в конце января зашевелились, начали писать в Израиль, кидать в Сеть призывы остановить шабаш и, заступаться за милицию, посчитав "единственным союзником". Пиарщик "олигархического евремайдана" и глава сионистов Зисельс отреагировал мгновенно. "Бунт на корабле раздавили сразу и очень жестко, напустив на шагающих не в ногу всех писак, напугав истерикой "нейтральных" спонсоров и поставив ультиматум - заткнуться или убираться из Киева"[1]. Эту фразу Вершинина можно понять так, что еврейские боевики/нацисты Тягнибока посетили "киевскую интеллигенцию", после чего уже никто из "идейных" не рискнул мешать укро-сионисту Зисельсу "поддерживать революцию".
   МОЛЧАЩИЕ ТОЖЕ ВИНОВНЫ"
  В оккупированном олигархами Днепропетровске единственный из евреев, который не побоялся публично возмутиться - полковник Соломон Флакс, герой Великой Отечественной, который назвал назвал вещи своими именами:
  "Лидеры майдана - известные и неизвестные - ради своих целей готовы идти по судьбам и жизням. Готовы на сделку с дьяволом, готовы терпеть рядом с собой ксенофобов, подонков, мерзавцев, не понимая, что сами становятся не лучше них. Но и мы, те, кто с ужасом смотрит на все это, на то как бутылки с зажигательной смесью кидают в людей, мы, которые, пьем валидол, включая телевизор - мы тоже должны сказать себе: и я виновен! Значит, не прочитали им нужные книжки, не рассказали, что сами пережили, не объяснили по ком звонит колокол...".
  Впрочем, Вершинин говорит о примерно таких же настроениях в Харькове, Одессе, Николаеве, и Донецке. Отметим, что здесь простые евреи находятся под защитой простых русских.
  При этом складывается полное впечатление, что -
  
  НА "ЕВРЕЙСКУЮ ТЕМУ" ПОЗВОЛЕНО ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО ЕВРЕЯМ
  Так нашему коллеге по Институту Высокого Коммунитаризма, члену AEE International Association for Energy Economics аналитику Владимиру Матвееву минувшей осенью около его же квартиры угрожал физической расправой агент американо-израильских спецслужб[2]. Угрозы и требования "перестать писать" поступили на фоне системной слежки и попыток проникновения в компьютерную систему аналитика, который в серии материалов, в т.ч. для ОД "Украинский выбор", высветил характер деятельности спецслужб США, Великобритании и Израиля, реально контролирующих Украину.
  Особенно в оказании давления на известного аналитика старается провалившаяся в других странах агентура Моссад. Так на прошлой неделе руководителю штаба "Украинского выбора" раздался звонок из Посольства "израиля" на Украине с требованием убрать публикации и самого В. Матвеева с УВ как "антисемита".
  При этом на Януковича оказывает давление и посол Израиля Рэувен Динэль. Он же резидент Моссад в странах СНГ, высланный за шпионаж из Москвы. Динэль подтверждает беспрецедентный уровень взаимодействия "израиля" со спецслужбами Украины и их руководителями. Глубина проникновения "израильтян" в структуры управления Украины не случайна. И обусловлена как историческими факторами, так и откровенной слабостью украинской власти.
  Впрочем, "украинской" ли?
  
  (В КАЧЕСТВЕ НЕБОЛЬШОГО ОТСТУПЛЕНИЯ)
  "НА ЮГ, ТАМ ЯБЛОЧКИ"
  - говорили собиравшиеся бежать в "хлебные края" сироты в фильме "Достояние республики", рассказывающем о голодных годах гражданской войны.
  Вполне вероятно, что по этой же причине на Украине оказался и экс-сенатор Борис Шпигель. Другая версия, опубликованная информагентством "Стрингер", гласит, что главной причиной возможной миграции Шпигеля стал его конфликт с российским Внешэкономбанком, наблюдательный совет которого возглавляет премьер Д. Медведев.
  Формальной причиной конфликта стал новый зять - "Вячеслав Соболев, женившийся на дочери Шпигеля Светлане, бывшей жене российского певца Николая Баскова. От золотого голоса России Б. Шпигель приобрёл внука Бронислава". А от экс-заместителя предправления "Нафтогаза Украины" Соболева - $75 млн. просроченного долга, полученного контролируемой им украинской продовольственной сетью "Обжора", зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Кредит был получен в 2007 году от украинского Проминвестбанка, владельцем которого является российская государственная корпорация "Внешэкономбанк".
  Выплаты по кредитам были прекращены с февраля 2013 года, а 29 июля 2013 года было возбуждено дело о банкротстве ООО "Восход". Что "странным образом совпало с началом дипломатического конфликта между Россией и Украиной и потерей позиций Бориса Шпигеля в России", который в марте 2013 года "явно не добровольно покинул пост первого заместителя председателя комитета СФ по Конституционному законодательству. Его уход окутан тайной, но недоброжелатели Шпигеля говорят об уголовных делах, которые поспособствовали его уходу" (см. заявление ПДС НПСР в Генеральную прокуратуру).
  Далее на Украине состоялся ряд судов, которые признали получение кредитов Соболевым более чем на $70 млн. незаконными и разрешили их не возвращать(!).
  Т.е. $70 млн. принадлежащих российскому государству досталось зятю Шпигеля, что СМИ связали с тем, что последний "вполне мог этому посодействовать"[5].
  ЕВРЕЙСКАЯ ВОЛЬНИЦА" ИЛИ "НАЗАД, В ЭРЕЦ-УКРАИНУ"
  Характерно, что удивительные решения о "незаконности и невозврате кредитов" были приняты тогда, когда Украина должна была доказывать свою "кредитную состоятельность - аккурат в это же время агентство Standard & Poor"s начало снижение долгосрочных кредитных рейтингов Украины с В+ до В при "негативном прогнозе". Кроме того, агентство снизило рейтинг по национальной шкале с uaA+ до uaA-; и по риску перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков до Вю. Ранее Moody"s понизило рейтинг украинских гособлигаций страны и муниципальных рейтингов Киева и Харькова - до B3 с "негативным" прогнозом...
  Откуда тянутся корни этого беспрецедентного решения?
  Исторические именно на Украине была сконцентрированная "еврейская" община, доставшаяся России с присоединением Польши. И именно отсюда в ходе эмансипации местечек XIX в. и начался "дранг нах руссланд". Очевидно, что в условиях кризиса, часть из них возвращается на "историческую родину" с явно ослабленной центральной властью, поскольку в России все "хлебные места" давно заняты заняты их "более зубастыми единомышленниками" и прочими бывшими коллегами "кровавого Путина". В результате, полностью "либерализированной" постсоветской Украине больше бы соответствовало название "Эрец-Украйна".
  Может быть, мы сгущаем краски, и никакого влияния этнические олигархи на ситуацию на Украине не оказывают?
  Но согласно "Форбс", из 15 "топ-олигархов" как минимум 10 являются евреями, при том, что и все "оставшиеся" тесно связаны с ними (да и занявшего "первое место" Рината Ахметова в "израильской" версии Форбс так же называли "евреем"):
  1. Виктор Пинчук (2; $3800 млн.; владеет телеканалами: ICTV, СТБ, Новый канал, М1, М2, QTV и газетой "Факты")*;
  2. Игорь Коломойский (3; $2400 млн.; владеет телеканалами: ТСН (1+1), 2+2, ПлюсПлюс, ТЕТ, информагентство "Униан", он же глава созданного на его средства Европейского еврейского союза/парламента, получившего штаб-квартиру в здании Европарламента и огромные лоббистские возможности для продвижения интересов "хозяина Новой Хазарии");
  3. Геннадий Боголюбов (5; $1700 млн.) - партнер Коломойского;
  4. Петр Порошенко - Вальцман (7; $1600 млн., владеет 5-м каналом);
  5. Константин Жеваго (8; $1500 млн. , владеет "Газета по-украiнски");
  6. Андрей Веревский (10; $1000 млн.);
  7. Александр Ярославский (11, $980 млн.);
  8. Леонид Черновецкий (13, $750 млн.);
  9. Дмитрий Фирташ (14; $673 млн.; владеет телеканалом "Интер", Интер+, НТН, К1, К2, Enter-фильм, информагентство "Украинские новости") - официально заявил, что не считает себя "евреем", при этом тесно связан с Ротшильдами и МИ6; группа Ротшильда работает также в харьковском и днепропетровском регионе с олигархом А. Ярославским и в Днепропетровском регионе - с В. Пинчуком; при этом очень тесно переплетение интересов с пр. олигархами[2].
  10. Олег Бахматюк (15; $ 609 млн.);
  * в скобках первая цифра - общее место в рейтинге; вторая - состояние в миллионах долларов; затем СМИ, которыми они владеют[6]
  При этом телеканалы, наиболее агрессивно подогревающие "евромайдан": "TVi" (владелец американский бизнесмен А.Альтман); "Интер" (владельцы Д. Фирташ и С. Левочкин); "5-й канал" (Порошенко) и канал "1+1" (Коломойский, спонсор Тягнибока). Наиболее агрессивными новостными изданиями и порталами являются: "Український Тиждень" и "Тиждень.ua" (связывают с БЮТ и Суркисами)[7].
  
  продолжение здесь...
  [1] "Почему "еврейские профессионалы" создают "еврейскую ширму" для неонацистов "евромайдана": Лев Вершинин", ИА "REX", 02.02.13
  [2] см. сборник статей В.И. Матвеева ""Механизмы еврейской оккупации". Деятельность Моссад на Украине: начало XXI века", Институт Высокого Коммунитаризма
  [3] Финберг и Зисельс так же были закопёрщиками "оранжевой революции-2004", используя в качестве "базы оранжистов" "Киевско-Могилянскую академию", за что получили награды от В.Ющенко
  [4] см. обзор украинских источников О.Четвериковой, "Чёрная магия и финансы на службе евромайдана", Институт ВК
  [5] см. "Вот, во что вляпался Андрей Караулов", "Стрингер",19.12. 2013; cогласно этой статьи, было начато и журналистское расследование А.Карауловым, в рамках которого им был направлен ряд запросов в общественные организации, в которых, согласно "Стрингеру", Караулов доводил до сведения организаций факт судимости Б.Шпигеля, который в 1982 году был осужден по ст.120 УК РСФСР (развратные действия в отношении несовершеннолетних). Среди прочего, в запросах Караулова были и такие слова: "Насколько я знаю у него очень большие проблемы сегодня с правоохранительными органами России, есть ряд банков, которые имеют к нему серьезные претензии, и то, что его сегодня нет в Российской Федерации говорит о многом. Это не вынужденный отъезд по состоянию здоровья, это бегство, самое настоящее бегство".
  По информации ресурса compromat.ru Караулов сначала опубликовал об этом статью на официальном сайте "Момента истины", и разместил на Youtube соответствующее видео. Затем сделал новое заявление, где объявил предыдущие запросы - "ложью", и что никакие расследования в отношении Шпигеля он не собирался проводить. Далее информация начала исчезать с ресурсов, но в интернете осталась запись разговора, где "голос похожий на голос Караулова" просит некоего подельника "убрать видео", поскольку его противники "проиграли". А далее говорится о суммах, которых за это были заплачены.
  [6] продолжение списка "еврейских олигархов" из Форбс-100: Владимир Бойко (19, $520); Алексей Мартынов (20, $504 млн.); Владимир Костельман (24, $461 млн.); Евгений Сигал (31, $318 млн.); Борис Колесников (34, $290 млн.); Александр Фельдман (35, $287 млн.); Федор Шпиг (37, $276 млн.); Нестор Шуфрич (38, $273 млн.); Александр Роднянский (43, $219 млн.); Игорь Дворецкий (46, $214 млн.); Артур Абдинов (48, $208 млн.); Вадим Ермолаев (55, $190 млн.); Михаил Киперман (57, $189 млн.); Ефим Звягильский (62, $172 млн.); Филя Жебровская (71, $162 млн.); Станислав Ронис (73, $158 млн.); Геннадий Корбан (76, $153 млн.); Григорий Суркис (85, $134 млн., владеет "Тиждень.ua"); Игорь Суркис (86, $134 млн.); Валерий Шамотий (95, $75 млн.); Александр Лещинский (96, $74 млн.); Юрий Родин (97, $70 млн.); Марк Беккер (98, $70 млн.)
  [7] см. О.Четверикова "Кто владеет СМИ на Украине?" (по А.Роджерс, "Войны олигархов-2, Медипространство евромайдана"), Институт ВК
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Часть 2. Звезда сионистских провокаторов, как кровавая метка всей Украине
  Мямлин Кирилл http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_2_zvezda_sionistskih_provokatorov_kak_krovavaya_metka_vsey_ukraine_11022014/
  9 февраля организаторы запустили на майдан "тяжелую артиллерию европиара" - одиозного провокатора Бернара-Анри Леви. Но пиарщики еврейских олигархов либо явно не поняли, что сделали, либо намеренно кинули своих "заказчиков", в перспективе лишая их бизнеса. Поскольку окончательно лишились возможности перехода к мирному решению событий, поставив кровавую метку на всей Украине
  (часть I)
  Бернар-Анри Леви (фр. Bernard-Henri Lеvy, BHL) - выходец из семьи богатых алжирских евреев, эмигрировавший во Францию. Здесь он успел побывать троцкистом, маоистом, но финально утвердился как сионист (причем, умудрился встретится со всеми "израильскими" премьер-министрами). Выучился на журналиста, стал писателем и записал себя одним из основателей "Новой философии", с претензией на звание "властителя дум".
  Далее Б-А. Леви был широко разрекламирован еврейскими СМИ как "европейский интеллектуал" и "выдающийся современный философ", но не только потому, что ловко жонглировал "умными фразами". Манипулируя "обществом спектакля" и порождая эфемерные "идеологические симулякры", он отрабатывал заказы идейно близких ему строителей "нового мирового порядка", продолжая дурачить оболваненное ими общество.
  При этом нужно чётко понимать, что затащив этого еврейского "интеллектуала" на майдан, его организаторы и пропагандисты, вроде тесно сотрудничающего с Моссад главы "Ваада" и Сионистского комитета Украины Иосифа Зисельса, окончательно лишили возможность перехода к мирному решению событий, поставив кровавую метку на всей Украине. Поскольку "выдающийся философ" Б-А. Леви известен тем, что работает во всех потенциально "горячих точках", раздувая там пожары гражданских, террористических войн и иностранных интервенций.
  В 80-х годах, вместе с Мареком Хальтером и Бернаром Кушнером, писали предельно русофобские статьи против советских войск в Афганистане.
  В 1984 году участвовал в создании организации "SOS racisme" предназначенной для привлечения голосов черных и арабов в пользу Социалистической партии Франции.
  В начале 1990-х освещал конфликт в бывшей Югославии, выступая на стороне головорезов из боснийских мусульман.
  В 1999 году на стороне черных трансплантологов из "Армии Освобождения Косово" призывал к бомбардировкам Сербии.
  В 2008 году находился и среди информационных поджигателей грузино-осетинского конфликта, создавая миф о "русской агрессии против маленькой но гордой Грузии"
  В 2011 году "выдающийся мыслитель" вещал: "Мы принесем ливийцам демократию" и активно участвовал в переговорах с бандитами в Бенгази, публично продвигая международное признание марионеточного "Национального переходного совета" и пропагандируя военную интервенцию в Ливию.
  11 марта 2011 года ливийских "воспитанников" Б-А. Леви ("новых Масудов") приняли в Елисейском дворце и назвали "легитимными представителями ливийского народа", а уже 19 марта французские бомбардировщики, а за ними и пр. страны НАТО, отбомбились по ливийским аэродромам и системам ПВО. В результате военной агрессии убиты сотни тысяч человек, миллионы беженцев; в стране - голод, разруха, хаос.
  
  Согласно некоторым источникам, оказался связан с заказчиками провокационного фильма "Невинность мусульман", который вызвал просчитанное возмущение в исламском мире и приведший к погромам - что создало дополнительную стену между Европой и миром Ислама. Согласно тем же источникам, одним из организаторов был Кристофер Стивенс (Christopher Stevens), позже назначенный послом США в Ливии и ликвидированный руками своих же подопечных.
  С 2012 года Леви призывал начать вторжение в Сирию против "кровавого режима Башара Асада", требуя приступить к бомбардировкам этой суверенной страны. Еврейский пропагандист продолжил поджигать войну в Сирии весь 2013 год (например, в очередном пасквиле под названием "Спасите Алеппо!"/"Sauvez Alep!").
  В 2014 уже на "евромайдане" в Киеве Б-А. Леви заявил, что поддерживает некое "параллельное, альтернативное правительство Украины". Он не пояснил, что за правительство имеет в виду, но заявил, что "делает это сознательно". Выступление "философа" проходило под прикрытием посла Франции на Украине, который не отмежевался от поддержки "альтернативного правительства".
  При этом Б-А. Леви прямо противопоставил европейцев и украинцев, заявив: "Я европеец, но сегодня я - украинец!" (напомнив рукопожатную кампанию "ягрузин" в поддержку Саакашвили). И добавил, что "сегодня судьба Европы решается на Майдане". В 2008 году, он же заявлял, что "судьба Европы решается в Грузии", но затем не пояснил, каким образом эта "судьба" тогда была "решена".
  
  Кроме того, сионистский провокатор заявил: "Я вижу, что вы любите свой город. А в Европе любовь к городу и значит - Ци-ви-ли-за-ци-я!". Но не сообщил, сводили ли его на улицу Грушевского, разрушенную "евровандалами", "любящими" Киев.
  
  "Вы - сердце Европы!!! Киев - культурная столица Европы!!!" - патетически восклицал со сцены тов. Леви. Но особенный экстаз у публики вызвала следующая фраза "європейського iнтелектуала": "L'Ukraine etait deja la grande civilisation quand la Russie n'existait pas!" ("Украина была уже великой цивилизацией, когда России еще не существовало!"). При том, что вплоть до 17 века не было ни Малороссии, ни Украины, ни украинцев - и это бесспорный исторический факт. Да и абсолютное большинство обитателей "евромайдана" являются отнюдь не жителями Киева, а гостями с Западной Украины.
  Но Бернар-Анри Леви - это не только провокатор грядущей крови, но и характерный диагноз. Напомним, что пару лет назад на конференции, организованной Французским Сионистским Советом еврейских организаций (CRIF), Бернар-Анри Леви объявил, что "как еврей", он "принимал участие в политической авантюре в Ливии". И добавил "Я бы не делал этого, если бы я не был евреем".
  После скандала в интеллектуальной среде (которому не дали разрастись владельцы СМИ), в недавно вышедшей книге "Нелюбимая война" Б-А. Леви прикрыл заумными "философскими" словесами свое дегенеративное мировоззрение. Он откровенно признал, что в Бенгази имел дело с горсткой мятежников, которая без поддержки извне практически не имела шансов на успех. Однако, как последовательный "постмодернистский философ" Б-А. Леви остался весьма доволен организованным им "грандиозным хэппенингом", не взирая на вызванные вторжением в Ливию жертвы среди мирного населения, разрушение страны и победу исламистов как закономерный итог кампании.
  BHL ставит кровавую метку Ливии// BHL c подельниками - военными преступниками// Остатки Ливии
  КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ - "ВОЙНА ВСЕХ ПРОТИВ ВСЕХ". ПОБЕДУ ПОЖНУТ ОТСИДЕВШИЕСЯ НА ПАЛЬМЕ
  Публично высказанная позиция самоназванного "властителя дум" подтверждает слова бельгийского традиционалиста Робера Стройкерса о том, что Леви представляет группу "производителей бреда", которые определяют повестку дня французской политики с конца семидесятых годов (речь о преимущественно еврейских идеологах, вроде А. Глюксмана, Б. Кон-Бедита и пр. "бенефициаров управляемого хаоса"). Став главной фигурой в этой схеме, Б-А. Леви поддерживает все американские или израильские ходы на международной шахматной доске, изображая всех потенциальных конкурентов Америки и евреев "опасными фашистами, ядовитыми диктаторами или консервативными популистами, националистами или палео-коммунистами". Ведя систематическую кампанию против всех возможных претендентов во внутренней политике, имея своей основной и единственной целью не допустить возвращения реальных политических и человеческих ценностей.
  Не нужно думать, что "они всемогущи". Но вброшенный ими ментальный яд выводится из общественного сознания только громадными потоками крови. После трагических и ужасных событий в Ливии в 2011-2012 годах, в которых "новый философ" Б-А. Леви выступал советником французского президента еврейского происхождения Н. Саркози, вместо французских генералов армии(!), этот еврейский идеолог потерял свое влияние на общественное мнение в Европе. Один из последних провалов Б-А. Леви совершил в апреле 2012 года, когда он попытался разжечь войну в Алжире, чтобы устроить повторную колонизацию евреями и французами, которые были изгнаны оттуда в 1962 году. Одновременно, Б-А. Леви призывал к бомбардировкам Ирана.
  Между тем, последние инициативы по сбору денег для сирийских "повстанцев" в Европе потерпели неудачу. Таким образом, вся идеология, которую Б-А. Леви и его чумные прихвостни пытаются насильно навязать для арабского мира, теряет в настоящее время свое влияние: люди более в ней не заинтересованы.
  Но после того, как общественное поле Запад вбросили "проект освобождения украинцев", пиарщики еврейского олигархата, как основных "спонсоров и бенефициаров майдана", вновь призвали этого дегенерата - уже на Украину... Поджигание конфликта, разрушение страны, жертвы среди мирного "гойского" населения, - это и есть цель "производителей бреда". Украину готовятся принести в жертву, устроив кровавый "хэппенинг" на стравливании "западенцев" и восточные области, "украинцев" и русских.
  
  Но пиарщики "евромайдана" в азарте либо явно не поняли, что сделали, либо намеренно кинули своих "заказчиков" из олигархов, в перспективе лишая их бизнеса. Третий вариант представляется еще более ужасным - поскольку грядущая гражданская война на Украине спасает олигархат от их неминуемо приближающегося дефолта, подводя к ситуации "форс-мажора" (о чём мы расскажем в третьей части исследования). Что цинично позволит им сохранить зарубежные активы и даст возможность переждать кровавую баню за рубежом. А вернувшись на "зачищенное от социальных протестов" и от наиболее социально активных граждан Украины, "законно потребовав новые кредиты" в классово близких им международных банках, отсидевшиеся олигархи смогут начать спокойно строить "Новую Хазарию".
  Между тем, мы обращаемся к действующим украинским офицерам, ветеранам спецслужб и боевых действий, которые в ответ на угрозы своим семьям заявили, что "в случае возникновения семейных проблем готовы посетить адрес проживания этих нацистов с целью адекватного ответа". И у которых "есть полные установочные данные всех лиц, принимавших участие в массовых беспорядках, прятавших за масками свои лица, уверенных в своей безнаказанности". Если "офицеры Украины помнят победу нашего народа над фашизмом", то им нужно знать, что исток фашизма не в заведенной и оболваненной толпе. И даже не площадных безбашенных экстремистах.
  Главное понять, что пришедшие и готовые прийти с угрозами в ваши семьи боевики, оболваненные "нацисты" и прочее "пушечное мясо майдана" - это лишь порождение "идеологического продукта" именно таких "интеллектуалов", как мерзавец Бернар-Анри Леви, и денег его дегенеративных спонсоров.
  
  продолжение здесь
  
  Два организатора геноцида: 1) террорист и военный преступник Менахем Вольфович Бегин, помимо взрывов в Палестине, устроивший резню в Дейр-Ясине, где возглавляемая им группа боевиков убила 254 человека, в основном женщин, детей и стариков - два дня сионисты убивали и грабили, насиловали женщин, обезглавливали людей, изувечив 52 ребёнка на глазах у их матерей, вспороли животы 25 беременным женщинам и разделались с зародышами. "Зайдя в шесть или семь домов, я увидел отрезанные половые органы, женщин с распоротыми животами. По огнестрельным ранам на телах можно судить, что это было преднамеренное убийство". В результате Бегин стал премьер-министром "Израиля" и лауреатом Нобелевской премии мира;
  2) идеологический террорист Бернар-Анри Леви - от подстрекательств которого погибли сотни тысяч людей
  Возврат к списку http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_2_zvezda_sionistskih_provokatorov_kak_krovavaya_metka_vsey_ukraine_11022014/
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Часть III. Разрушение Украины, как шанс на спасение олигархов
  Мямлин Кирилл http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chast_iii_razrushenie_ukrainy_kak_shans_na_spasenie_oligarhov_25022014/
  Честно говоря, нет никакого желания подробно писать о финансовом положении "укро-олигархата", но, чтобы продемонстрировать его состояние, мы препарируем его верхушку. Так мы поймем, что еще одна из причин "евромайдана" - полностью проеденное советское наследство и угроза полного разорения "олигархов", которых держат на крючке международных банков и более изворотливых сородичей. Поэтому -
  
   (часть I, часть II)
   ЗАХВАТ ИЛИ ВОЕННЫЙ ХАОС НА УКРАИНЕ - ШАНС ДЛЯ ЕВРЕЙСКИХ ОЛИГАРХОВ
  В предыдущей части мы выяснили, что приглашение сионистскими пиарщиками майдана сионистского провокатора Бернара-Анри Леви, с учетом его "рабочей биографии" (Афганистан, Югославия, Босния-Герцеговина, Ливия, Сирия), означает, что Украине приготовлен сценарий кровавой гражданской войны.
  Таким образом, непосредственные организаторы майдана либо кинули заказчиков из олигархов, либо это был их совместный, ещё более чудовищный общий план - принести в жертву Украину, устроив кровавый хаос при стравливании западных и восточных областей, "украинцев" и русских.
  В чем здесь смысл?
  Все "украинские" олигархи на долговом крючке у глобальных банков.А гражданская война на Украине спасает олигархат от их неминуемо приближающегося банкротства, переводя ситуацию к "форс-мажору" ("обстоятельствам непреодолимой силы"). Что цинично позволит им сохранить зарубежные активы от конфискации и даст возможность переждать кровавую баню за рубежом. При этом, вернувшись же на благодатные земли Украины, "зачищенные" от социальных протестов и от наиболее социально активных граждан, отсидевшиеся за рубежом олигархи "законно потребуют новые кредиты" в международных банках и начнут спокойно строить "Новую Хазарию".
  Так, несмотря на радужные цифры Форбс о состоянии "укро-олигархии", приведенные нами в первой части статьи, "украинский" олигархат далеко не в шоколаде, поскольку оценивают только активы. Если же оценивать их пассивы, выяснится, что приватизированные ими некогда процветающие предприятия фактически банкроты.
  Так Джон Хелмер (John Helmer) в ноябре 2013 года убедительно показал[1], ведущий украинский производитель труб "Интерпайп", принадлежащий хасиду Виктору Пинчуку, женатому на дочери бывшего президента Л.Кучмы, оказался не в состоянии погасить свои долги перед международными банками, которые превышают $1,3 млрд. Погасить тогда было необходимо $109 млн., но свободных денежных средств у "Интерпайп" осталось менее $50 млн.
  Продажи "Интерпайп" в России составляют от 25% до 30% ($497 млн.), объём продаж в СНГ составил $278,4 млн. (16%), а в Сев. Америку - $172,8 млн. (10%). Но штрафные пошлины на импорт со стороны Москвы и Вашингтона стали "соломинкой, которая сломала спину "Интерпайп"". Согласно данным правительства США, Пинчук платит лоббисту Дагу Шону, но он не смог предотвратить введение более суровой штрафной пошлины на продукцию "Интерпайп", чем введены в России.
  Текущие обязательства Пинчука превышают стоимость "Интерпайп". В числе кредиторов Citi, Barclays, Unicredit, Intesa, Credit Agricole и ING. В совокупности, по данным последнего финансового отчёта "Интерпайп", компания задолжала им $835 млн. Когда Пинчук обратился в один из лондонских банков с просьбой предоставить консультации по вопросам продажи активов, его заявка была отклонена. В октябре в Лондоне банки настояли на сроке погашения и отказали "Интерпайп" в реструктуризации общей задолженности, а Fitch сообщило, что соглашение об отсрочке погашения кредита "вряд ли будет достигнуто в текущем году".
  Кроме того, "Интерпайп" должен итальянскому экспортно-кредитному агентству SACE $225 млн. и десятки млн. евро поставщику оборудования Danieli, но его завод в Днепропетровске не может выйти на расчетную мощность.
  Ещё "Интерпайп" должен порядка $200 млн.по еврооблигациям 2007 года, выпущенных сроком на 3 года под 8,75% годовых. В 2009г. Пинчук уже подошёл к дефолту, поэтому в 2010г. срок погашения был продлён до 2017 г., а процентная ставка поднята до 10,25%. Но сейчас независимые держатели облигаций заявили, что выплаты задерживаются, поэтому пригрозили подать судебный иск против Deutsche Bank, который является гарантом по качеству облигаций. В "Интерпайп" утверждают, что невыплат не было. Как бы то ни было, но в октябре компании не удалось разместить еврооблигации на Люксембургской фондовой бирже. А Fitch понизило рейтинг "Интерпайп" до C и предполагает дальнейшее снижение рейтингов, вплоть до полного дефолта (при этом, оценивая череду событий, есть основания предполагать, что зятя Кучмы просто намеренно загнали в угол).
  Поэтому не нужно удивляться, что Пинчук финансировал кампанию по продвижению "плана украинской евроинтеграции", который должна быть триумфально подписан в ноябрьскую поездку Януковича в Вильнюс. От подписания "триумфального" соглашения с ЕС пришлось отказаться по объективным причинам, - поскольку ничего Украине оно не давало. Но рычаги давления на разоренного "олигарха" осталось. И его "последний шанс" - скакать под бубен кредиторов.
  Впрочем, еще пара шрихов для полноты картины -
  
  "РОССИЙСКИЕ АВТОВЛАДЕЛЬЦЫ - СПОНСОРЫ ХАССИДСКОГО ОЛИГАРХА" И "РАСПРОДАЖА ЛОЖЕЧЕК"
  За бурными событиями "евромайдана" все уже и забыли, что пару недель назад Арбитражный суд Москвы был вынужден признать принадлежащую Пинчуку российскую страховую компанию "Россия" банкротом. Пинчук купил её в послекризисном 2009 году. Компании почти 20 лет, она второй получила лицензию и входит в топ-20 страховщиков по собранной страховой премии. Причем, есть основания считать, что покупка изначально была совершена с целью "заимствования" клиентских средств. Поскольку уже в июне 2009 года, а затем и мае 2012 года из-за задержек выплат по ОСАГО регулятор ограничивал ее лицензию на "автогражданку". В июне 2012 года выявленные нарушения были устранены. В октябре 2013 года служба Банка России по финансовым рынкам была вынуждена приостановить действие лицензии страховщика, который перестал выполнять обязательства по ОСАГО на 1,6-2,3 млрд рублей. В результате 15 ноября 2013 года была отозвана лицензия.
  Временный администратор "России" Евгений Желнин обвинил тогда собственников СК в выводе средств из компании на сумму 6,5 млрд. рублей взамен на векселя оффшорной компании, оплата по которым невозможна. Фактически, Пинчук выкрал средства российских клиентов, чтобы заткнуть ими финансовые дыры в своей разорившейся империи на Украине.
  Другой денежный запас Пинчука - украинский банк "Кредит Днепр" - получил предупреждение от агентства Moody"s: "Согласно аудированной отчётности... в 2012 году Банк Кредит Днепр понёс значительный чистый убыток в размере... 29 млн. долларов. В результате... рентабельность активов составила -3,03%... Ослабление операционной среды, вероятно, продолжит оказывать негативное влияние на рентабельность Банка Кредит Днепр в кратко- и среднесрочной перспективе". Контролируемое Ротшильдами агентство указывает на то, что банк подвержен убыткам других структур группы Пинчука, а сам Пинчук испытывает трудности с выплатами банку.
  Не случайно, что на международном рынке художественных ценностей ходит слух, что работы Дэмиена Хёрста, которые Пинчук ранее приобрёл за рекордные суммы, могут быть проданы еще одним нуворишам - правящей семье Катара. Собственно, они уже переданы в аренду Управлению музеев Катара.
  
  "ОЛИГАРХИ ПОЖИРАЮТ ОЛИГАРХОВ"
  При этом никому не известная компания International Investment Technologies (IIT) объявила о договорённости на выкуп кредиторской задолженности "Интерпайп" перед поставщиками сырья, которая оценивается в $230 млн. Сделка с IIT может быть началом атаки на "Интерпайп" с целью подачи в суд требования о введении в процедуры банкротства.
  Вероятными кандидатами на захват "Интерпайп" называют прежде всего И. Коломойского и Г.Боголюбова, которые являются ответчиками в английском суде по иску Пинчука о праве владения Криворожским железорудным комбинатом.
  
  ОЛИГАРХИ ДЕРУТ ДРУГ ДРУГУ ПЕЙСЫ, У ХОХЛОВ ЧУБЫ ТРЕЩАТ-
  В течение всего прошлого года в Высоком Суде Лондона (High Court) продолжался т.н. "процесс украинских олигархов", который до боли напоминает скандальный процесс "Абрамович против Березовского". Даже интересы конфликтующих еврейских олигархов представляют те же адвокатские фирмы.
  Днепропетровские евреи так же сцепились между собой из-за собственности. Владелец группы "Интерпайп" Пинчук подал в суд на руководителей бизнес-группы "Приват" Коломойского и Боголюбова. Скандальные подробности этого дела описаны в статье того же Дж. Хелмера "Лондонский суд наносит ответный удар: адвокаты Виктора Пинчука отстранены от дела"[2].
  Так азартно евреи делят Криворожский железнорудный комбинат, который они пытались приватизировать и перепродать, в результате с марта 2005 года кто-то из них остался должен минимум $143 млн. Помимо того, что это темное и затяжное дело, стало известно, что Пинчук уже потратил на услуги своей адвокатской конторы White&Case ?22 млн. ($36 млн.) и расходы могут вырасти ещё приблизительно в 2 раза.
  В свою очередь, работа адвокатских бюро Freshfields Bruckhaus Deringer (представляет Коломойского) и Skadden Arps Slate Meagher&Flom (представляет Боголюбова), а также нанятых ими команд известных адвокатов, по оценкам экспертов, могут стоить не менее ?50 млн. ($82 млн).
  Таким образом, судебные расходы чешущих своё эго еврейских олигархов уже приблизились к стоимости спорного актива, и конца и края этому процессу пока не видно. Зато на этом деле точно заработают их адвокаты. За счёт всех украинцев.
  
  А КАК ЖЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ?
  - спросите вы. А никак. О ней все уже давно забыли. Более того, ещё до уличных боёв протесты только уменьшили проевропейские ожидания украинцев. Согласно социологического мониторинга количество сторонников Ассоциации Украины с ЕС регулярно уменьшается, а количество сторонников Таможенного Союза - увеличивается. Декабрь: по ЕС - 49,1%, за МС -29,6%. Январь: по ЕС - 44,5%, по МС-36, 1%.
  Так что битву могли запустить ещё и потому, что при продолжении протестов никто бы о ЕС и не вспомнил.
  Что же касается самого Януковича - то он не просто подл и труслив, он ещё жаден и глуп.
  
  У ЯНУКОВИЧА ТРЕСНУЛА РОЖА
  Еще одним из шрихов к складывающейся до майдана мозаики можно почерпнуть из интервью сотрудника вашингтонского Института международной экономики Андерса Аслунда. Согласно его анализа, к началу президентского срока Януковича в Верховной Раде были представлены интересы 9-ти олигархических группировок, но усилиями Януковича их число, не считая семьи самого Януковича, сократилось условно до двух, возглавляемых Р.Ахметовым и Д.Фирташем. Аслунд полагает, что Янукович принуждал олигархов продавать активы членам своей семьи. Тем самым, он резко "сузил опору своей власти", не проявив при этому никакой силы ("Где посадки?").
  Так что Коломойский не зря вкладывался в избирательную кампания Тягнибока-Фротмана в различных регионах Украины. Он же, насколько мы понимаем, скидывался с единокровцами на пиар-менеджера майдана - главу укро-сионизма Иосифа Зисельса сотоварищи, гонорары для прибывшего на майдан в качестве военных инструкторов бойцов израильского спецназа и т.д. и т.п. Впрочем, здесь уже были задействованы правительственные фонды США, пристегнутые к ФРС США, и нездоровая активность "богоибзранных".
  Но, как выяснилось, в гуттаперчевого Тягнибока вкладывался и ещё один приятель Шимона Переса (как и Коломойский и Боголюбов) - олигарх Фирташ, который рассчитывал вернуть посредничество своей компании "РосУкрЭнерго" в поставках Газпрома в Европу. Характерно, что Фирташ платил и Яценюку-Бакаи, что подтверждает и мадам Тимошенко-Капительман. Кроме того, многостаночник Фирташ финансирует и Клячко-Этинзона (который берет не только у немцев). А обусловлен этот аттракцион щедрости Фирташа желанием подправить свои дела - свалить жадного Януковича и самому присосаться к газовой трубе, вновь монополизировав перекачку российского газа, на чём в 90-е очень неплохо поднялась сама мадам Капительман. Фирташ давно искал политических приключений. Так в 2008 г. Фирташ настойчиво звонил послу США, требовал личной встречи, пытаясь улучшить свои имидж и долго расписывая все свои плюсы. При этом Фирташ не тольк представляет интересы одной из туземных еврейских группировок Украины, но и имеет отношения с Ротшильдами и МI6. Так что не факт, что Фирташ не является простым передаточным звеном.
  Что касается деловой хватки самой "политической оппозиции", то она не менее крепкая и многосторонняя. Внук раввина Яценюк брал у кого угодно, включая "Церквь сайентологии"; Клячко живет на спонсорство олигархата, немцев и американцев. А вот "националист" Тягнибок конкретно торговал родиной, продемонстрировав при этом недюжую деловую хватку. Так представители партии "Свобода" требовали от американской компании Chevron "откат" в размере $450 млн. за разрешение на разработку месторождений сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. Деньги должны поступить на счет офшорной компании Bovalon Investments Limited с регистрацией на Кипре. Иначе "патриоты" в областном совете Ивано-Франковска отказывались поддерживать голосование за разрешение на разработку сланцевого газа.
  Впрочем, обсуждать всё это дальше очень не хочется.
  Гореть им все в аду...
  
  ...продолжение здесь
  ________________
  [1] John Helmer, "VICTOR PINCHUK TRIPS HIMSELF UP - INTERPIPE FAILS PAYMENT DEADLINE, FACES DEFAULT AND LIQUIDATION"// "Оплошность Виктора Пинчука - Интерпайп перед лицом неплатежей, банкротства и ликвидация"
  [2] J.Helmer, "London Court Ruling Disqualifies Lawyers, Victor Pinchuk Knocked Out"
  Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Ч.IV. Хватит ли мужества у Путина предотвратить войну
  Мямлин Кирилл http://communitarian.ru/publikacii/sng/evreyskie_oligarhi_kak_skrytye_dvigateli_ukrainskogo_bunta_chiv_hvatit_li_muzhestva_u_putina_predotvratit_voynu_04032014/
  1 марта президент России В. Путин получил разрешение от Совета Федерации на введение вооруженных сил на территорию Украины для обеспечения безопасности российских граждан. Но это не означает, что таким образом удастся предотвратить войну - слишком многим выгодно пролитие крови. Таким образом, мы оказались в ловушке, из которой сложно выбраться. Между тем, выход существует
  
   (часть I, II, III)
  Утверждение Советом Федерации обращение президента В. Путина по использованию Вооруженных Сил России на территории Украины было принято при всеобщем одобрении. Между тем, мы оказались в "цугцванге" - поскольку каждый следующий ход будет только ухудшать положение - в рамках действующих правил капиталистической системы.
  С одной стороны, хаос "евромайдана" и очевидная (тупая и агрессивная) нелегитимность "революционного режима" вынуждают Россию использовать свои вооруженные силы. С другой стороны, это ловушка, из которой нам будет очень сложно выпутаться - на радость наших "западных партнёров". Они не упустят возможность запустить долговременный хаос на Окраине России и Европы - начиная от крупного военного конфликта, с мобилизацией военнообязанных, и до поддержания террористических акций, как это уже в течение почти 20 лет постоянно происходит на Кавказе. И дело не только в "явных потенциальных противниках", но и в действиях "глобальной пятой колонны".
  Отметим, что завел нас в геополитическую ловушку не только дегенеративный воровской режим Януковича, но и гигантский геополитический провал политики родственного ему дегенеративного компрадорского режима в Кремле, отсылавшего на Украину российских послов соответствующего качества - Черномырдина и Зурабова. Первый известен не только косноязычием, но и распродажей национальных богатств России, доведением страны до дефолта и передачей запасов российского оружейного плутония в США. Второй, "всего на всего", развалили пенсионную систему. На Украине они занимались чем угодно, включая распилом бюджетов на "русских концертах", только не сплочением Русского народа, чтобы "не дай Бог" не превратить русских в субъект политики.
  Произошедшее в Киеве действительно во многом было восстанием народа против опостылевшей шайки воров. При этом отморозков на Украине не так уж и много, как нам показывают официальные телеканалы. Нужно понимать, что отморозками являются вовсе не вышедшее с мирными протестами большинство, и не одурманенные лживыми обещаниями и наркотиками "активисты", ставшие "пушечным мясом майдана", и даже не упивающийся свалившейся на него властью опущенный в тюрьме закомлексованный дегенерат-русофоб. Главная мерзость майдана - это начавшая делить власть иудо-либеральная камарилья. Которая по "степени своей отвратительности", пожалуй, превосходит шайку Януковича.
  И при всех этих "киевских раскладах" мы не должны забывать, что и на Западе, и на Востоке Украины живет наш, Русский народ, как бы его не пытались активно сталкивать за последние 100 лет. И вновь пытаются это сделать сейчас.
  Попробуем разобрать все аспекты надвигающейся войны и попытаемся обозначить единственно приемлемый выход из неё.
  СОВРЕМЕННОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРИКРЫТИЕ КОНЦЕПЦИИ "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ"
  "Это - своего рода зоологическая среда, и не более того. Русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону, и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции... Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море".
  И.Вацетис (и Л.Троцкий-Бронштейн), о "расказачивании"
  Сегодня ведущие кремлевские пропагандисты особо настойчиво навязывают мысль, что на западе и востоке Украины живут "разные народы", замалчивая историю насаждения разногласий. Таким образом, осуществляется тонкая манипуляция исторической памятью Русского народа, превращая нас в объект ИХ политики.
  Приведем наиболее иллюстративный пример, в котором, по наблюдению нашего коллеги Романа Ключника, "оракулом якобы единственно верной трактовки событий на Украине" и глашатаем позиции правящего режима компрадоров и олигархов на российском телевидении выступает политтехнолог, член Российского Еврейского конгресса и проводник двойных стандартов В.Соловьёв.
  Этот политтехнолог гневно осуждает снос восставшими националистами на Украине памятников Бланку-Ленину, чей богатый прадед по материнской линии Мойша Ицкович Бланк и сверххитрый дед Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк проживали в Житомире. Хотя, по сути, именно его внук - с сугубо бундовским лозунгом "Прав наций на самоопределение", - совместно с германо-австрийскими спецслужбами и стал "основателем независимой Украины", лихо отчертив её границы на карте России, разрывая единый народ. При этом Соловьев во всех программах так же умалчивает, сколько тысяч памятников уничтожил тот же Бланк-Ленин с большевиками и бундовскими террористами после захвата Российской империи. Каждый новостной канал немедленно передает информацию об осквернении еврейских кладбищ. Но официальные историки и политологи молчат о том, что "иудо-большевики" сравнивали с землей могилы русских дворян, известных людей и патриотов, которые им не до конца симпатизировали[1], - как, к примеру, они поступили с могилой знаменитого русского публициста и философа В.Розанова[2].
  Особо обращаем внимание, что мы не поддерживаем снос памятников даже таким сомнительным историческим персонажам, как Бланк-Ленин. Более того, считаем, что памятники им нужно оставлять, чтобы люди помнили, до кого зла может довести нас принятие чужеродного мировоззрения, выросшего из "реформистского иудаизма" Нохмана Крахмаля и социал-сионизма Мозеса Гесса[3]. О том, почему носители матрицы иудаизма никогда не смогут предложить подходящую людям социальную теорию, в том числе подходящую для России - вопрос отдельный, на который, вероятно, наиболее кратко ответил личный врач президента Никсона, - известный психиатр Арнольд Хатчнекер. Но до тех пор, пока "всё те же идеологи" будут постоянно перевирать историю, мы обречены постоянно наступать на одни и те же "исторические грабли".
  Сегодня Соловьев и прочие "деятели эфира либеральной национальности" с негодованием возмущаются бунтом на майдане, но "традиционно" замалчивают кровавые "подвиги" огромного количества террористов, разрушавших Россию во второй половины XIX века. Их имена: М.Натансон, Лев Златопольский, Семён Лурье, Аптекман, Л.Штернберг, В. Иохельсон, Наум Геккер, Моисей Кроль, А. Гаусман, С. Аронзон, А. Зунделевич, Л. Коган-Бернштейн, М.Брамсон, Роза Гроссман, Полина Перли, Вера Гоц, Моисей Эдельштейн, Соломон Виттенберг, Арон Гобст (Гобет), Геся Гельфман, Бетя Каминская, Соломон, Л. Тетельман, М. Кац, Соломон Аронзон, Моисей Рабинович, Э. Пумпянская, Э. Эдельштейн, Айзик Арончик и др.
  Никто из официальных историков и пропагандистов не осудил и кровавых террористов начала ХХ века: Азефа, Гершуни, Рутенберга, Гоца, Зильберберг, Гофмана, Гольдблата, Юдина, Либера, Абрамсона, Дору Бриллиант, Арона Шпайзман, Маню Школьник и многих других. Официальные СМИ упорно обходят стороной виновников массовых убийств - более миллиона украинских казаков и почти поголовно русских крымчан - Яшу Свердлова, Бронштейна-Троцкого, Якира, Белу Куна, Р. Залкинд, Весника, Плятта и прочих таких же кровавых большевиков.
  В.Соловьёв на днях настойчиво призывал к жесткой расправе над участниками майдана, но когда незадолго до этого в его присутствии положительно вспоминали П.А.Столыпина, убитого, кстати, еврейским террористом, - русского премьер-министра, который именно таким образом при поддержке абсолютного большинства в России (кроме сторонников формирования "национальной сионистской гвардии") подавил террористов Бунда и РСДРП в 1905-1907гг., именно Соловьёв взрывался негодованием: Что вы такое говорите! - Забыли расправы и "удавки" (виселицы) Столыпина?!!!... (что, кстати, ещё один пример очередной манипуляции общественным сознанием).
  Роман Ключник так же обращает наше внимание, что из телесюжетов видно, как протестовала против воровского режима Януковича не только радикальная молодёжь, но и седовласые мужчины, и даже деды, которых поддерживали делом многие жители Киева и всей Украины. Так почему всех их, одним чохом, записывали в "бандеровцы" и "фашисты"? Или все жители Западной Украины во Второй Мировой "проливали кровь за Гитлера"?
  Наш коллега обратил внимание, какой шок 19 февраля в программе Соловьёва вызвало заявление Председателя Совета Крыма В. Константинова, когда он откровенно сказал: вы в студии неверно называете протестующих и неадекватно оцениваете ситуацию - в Украине происходит народное восстание, народный беспощадный бунт - народ громит объекты ненавистной, обманувшей народ и заворовавшейся власти[1].
  Впрочем, оставим эту тему. Главное понимать, что речь идет о родственных режимах - что в Кремле, что в Киеве. Разве что кремлевские чуть изощреннее манипулируют исторической памятью и чувствами нашего народа. И имеют больше ресурсов за счет "приватизированного" ими общенационального богатства народа России.
  ВЕКОВАЯ ВОЙНА ПРОТИВ РУССКОГО МИРА
  I. Крестовый поход Ватикана против Русских
  Нам же важно помнить, что в Центральной и Западной Украине находятся древние православные святыни, связанные с Русской идентичностью. И как бы не поворачивала судьба местных русских людей, как бы не старались их "переформатировать", здесь в селах сохранились (хотя и трансформированные) русские/"славянские" традиции. Прежде всего, там, где люди сумели сохранить свою Православную веру (например, в том же Ужгороде).
  Русские люди на Западной Украине много претерпели и в XIV-XVII веках, когда находились под двойным гнётом - шляхты и её еврейских "управляющих" из всепольского кагала или "Ваада Араба Арцот" ("Совета четырех сторон")[4]. Это время не случайно они называют "золотым веком еврейства". Терпение русских лопнуло тогда, когда "управляющие" решили отбирать православные храмы, что бы сдавать их во время служб в аренду православным людям[5]. После этого еврейскому "золотому веку" наступил конец и случилось то, что иудеи до сих пор называют "потопом" - восстание русских в "Малороссии" надолго вымыло этих "управляющих" с русских земель.
  Тогда русских подвергли насильственной католизации. Особенно старались в последние 100 лет, когда в начале ХХ века усилиями германо-австрийских спецслужб в Галиции начала активно создаваться "особая украинская нация" - в противовес России. Но это был уже "завершающий этап антирусской селекции", которую проводила тогда "иезуитская гвардия Ватикана", - греко-католические священники, вроде Иософата Кунцевича, известного палача православного народа. Действуя в период утверждения Брестской унии (XVII век), разработанной иезуитами для раскола среди белорусов и малороссов, он насильно отобрал все храмы и монастыри у православных, под угрозой смерти запретив православным священникам приближаться к церквям. Сегодня палач Кунцевич канонизирован Римом и глумливо назван "символом единения христиан" и если у его иконы молятся униаты, то чему здесь удивляться?. Поэтому и церковно-политический, мировоззренческий аспект "евромайдана" несёт в себе главный смысл: "Убей в себе русского"[6].
  Такова краткая история русского народа проживающего на территории современной Западной Украины.
  Впрочем, и сам Ватикан сначала предал основы веры, затем в значительной мере утратил контроль над финансовыми потоками, и, соответственно, все былые возможности когнитивного управления. Еретический Ватикан изначально вступив в сговор, а сейчас и вовсе став объектом манипулирования со стороны "глобального синедриона".
  II. Синедрион против Русских. "Новая Хазария" стремится вытеснить Русское Народовластия
  Юго-Восток Окраины - это степь, в которой стоят мощные предприятия, построенные преимущественно во время Советского Союза. Здесь живут в основном русские люди, преимущественно перебравшиеся из других регионов Малороссии и России во времена "первой индустриализации" и восстановления практически полностью уничтоженных в Великой Отечественной войне промышленности и городов. Поэтому традиции этих мест с одной стороны - "более молодые", с другой - имеют более крепкую связь с Россией. Кроме того, именно за счёт этого региона сегодня формируется основная часть бюджета "незалежной".
  Парадокс ситуации в том, что сегодня наиболее "неспокойных западенцев" спонсируют не только "глобальный запад", желающий оторвать "окраину" от России, но и преимущественно еврейский олигархат, который "приватизировал" и паразитирует на основных предприятиях на Востоке.
  Так происходит по трем причинам. Во-первых, олигархат является частью иудо-либеральной системы, поэтому полностью вовлечен в "крысиную гонку псевдовыборов", когда победивший расплачивается преференциями со "своим спонсорами". Поэтому СМИ, принадлежащие еврейским олигархам, активно продвигали "идеи евромайдана", цинично поддерживая и прикрывая самые отвратительные акции "революционеров".
  Во-вторых, как мы выяснили в предыдущей статье, все "украинские" олигархи безнадежно висят на долговом крючке у глобальных банков. А война на Украине может спасти олигархат от их неминуемо приближающегося банкротства, переводя ситуацию к "форс-мажору" ("обстоятельствам непреодолимой силы"). Что цинично позволит им сохранить зарубежные активы от конфискации, переждать кровавую баню за рубежом, и, вернувшись на благодатные земли Украины, "зачищенные" от социальных протестов наиболее активных граждан, отсидевшиеся за рубежом олигархи рассчитывают "требовать новые кредиты".
  В-третьих, человеческое общество отличается способностью к самоорганизации, прежде всего потому, что в состоянии хаоса сообщество беззащитно. Оно быстро преодолевает хаос, иначе столь ж быстро будет поглощено конкурентами. Классическая политэкономия конструировала алгоритмы на базе изучения стабильных сообществ. В них коридор возможностей управления определяется достаточно узким комплексом фундаментальных характеристик. Условия хаоса "отменяют границы" - не случайно говорят, что "рыбу легче ловить в мутной воде". Группы, находящиеся вне традиционной морали, готовы организовывать хаос, чтобы получить "больше дивидендов" (впрочем, здесь риски очень велики и последствия зачастую жестко, но справедливо бьют и по самим "организаторам хаоса").
  Но есть еще две побудительные причины в действиях этой специфичной социальной группы, вовлеченной в манипулирование общественным сознанием.
  1. С учетом текущих действий еврейских политиков Добкина и Кернеса в Харькове, а так же призывов Авигора Эскина к расчленению Украины и образованию "тесного союза России и "Израиля"", складывается полное впечатление, что после развала проеденной советской экономики, на данный момент эта группа хочет "отстегнуть" от себя дотационную Западную Украины и создать "восточноукраинский олигархат" - обосновавшись под крылом "классов близкого" Кремля (а жителей Востока просто "планомерно кошмарят" западенскими "националистами").
  Одновременно, текущая активность еврейских "управленцев" перебивает народную инициативу по объединению и созданию народных Советов самоуправления (по принципу "не можешь остановить - возглавь"). Наиболее мерзко "управленцы" выглядят для тех, кто знает, что мэр Харькова Кернес попытался лично сорвать флаг Российской Федерации, поднятый участниками митинга перед зданием Харьковского горсовета.
  2. При всём при этом, поведение "еврейских управленцев" полностью укладывается в рамки создания "Новой Хазарии". Когда, по словам Г.Киссинджера, "проект Израиль" просуществует только до 2022 года (прежде всего потому, что это несостоявшееся государство тесно связано с существованием "проекта ФРС", а так же осуществлением "проекта Холокост-2.0"), остро возникнет "традиционный вопрос" - "куда перевозить 6 млн. евреев?". Здесь стоит вспомнить, что сионисты еще в 1920-х претендовали на Крым, расстреливая из пулеметов местное население и оставшихся офицеров. От создания "Израиля в Крыму" Сталину удалось отбиться в начале 1930-х годов, разрушив план "Джойнт" от международных банков в проектах "Общества содействия землеустройства евреев-труженников" ОЗЕТ и "Союза колонистов Крыма Бундестрой". После чего на территории Украины, Краснодарского края и Сев. Казахтана, подозрительно совпадающей с границами Хазарского каганата, был спровоцирован чудовищный голод (см. исследование "Израиль - палач Украины").
  Собственно, как произойдет оккупация России и Украины евреями, которые превратят нас в Новую Хазарию, нисколько не смущаясь, говорит "главный защитник русского народа" - лукавый еврей депутат Госдумы В.Жириновский-Эдельштейн:
  ГЕОПОЛИТИКА "УКРАИНСКОГО БУНТА" И МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ "ИУДО-КАПИТАЛИЗМУ"
  Это "традиционное" противостояние "глобального запада" против Русского мира. Здесь первая насущная задача - взять под контроль или сделать более уязвимыми на территории Украины российские магистральные трубопроводы и порты, разорвать отношения между единым народом.
  Для воплощения этих планов были использованы три политических дегенерата, привлеченные, во-первых, с помощью внушения им самим представления об их "особой избранности", что, во-вторых, как ни странно, важно и для их спонсоров.
  Имя "избранность по..." Проект, спонсоры
  Виталий
  Кличко ...бабушке -Тамаре Ефимовне Этинзон "Проект Четвертый Рейх" (для посвященных "Новый Хаймланд"). В этой схеме Кличко предназначен символизировать "силу и мощь Украины". Создали и тренируют его партию немецкие политики из ХДС и ближайшего окружения канцлерши А.Меркель (так же имеющей еврейские корни ), внешне реанимировавшие германо-австрийские планы рейдерского захвата Украины; ко-спонсор Кличко Д.Фирташ, - из группы Ротшильдов и МИ6
  
  Олег
  Тягнибок ...бабушке - Фротман "Пушечное мясо Новой Хазарии", должен символизировать "народный дух", ему отведена роль "нового Рэма". Спонсируется еврейским миллиардером И.Коломойским и местечковой галицинской братвой; ко-спонсор - Д.Фирташ, "обслуживающий" Ротшильдов, МИ6
  Арсений
  Яценюк ...по матери из известного раввинского рода Бакаи "Новая Хазария"/"Хаймланд": зачистка территории для ввоза евреев по окончанию "проекта ФРС" и "проекта Израиль" до 2022 года (Киссинджер); несмотря на его "религиозную неразборчивость" (Яценюк вовлечен в секту саентологов), именно на него во время путча шла основанная ставка со стороны США (разговор Нуланд-Пайетта); ко-спонсор Фирташ, "обслуживающий" интересы Ротшильдов и МИ6
  "Запасной вариант":
  
  Юлия Тимошенко дед - Абрам Капительман "Новая Хазария"/Хаймланд. Считается "харизматичным вариантом управляемого президента" в "американском плане" (управление через компромат по делу её подельника Лазаренко). По нашим подсчетам в партии "Батьковщина"/ "Хаймланд" сосредоточено наибольшее количество депутатов из банкиров; партия напрямую причастна к ведению снайперского огня по милиции и протестующим - ответвенные Яценюк и "ашкеназский народный депутат", зампред партии С. Пашинский, у которого сами протестующие нашли снайперскую винтовку спецназа с глушителем
  
  Тот факт, что из трёх "вождей оппозиции" на ведущую роль в "революционном правительстве" был назначен Яценюк, означает, что "ведущую скрипку майдана" играли США, где иудо-протестанты (и иезуиты, традиционно руководящие ЦРУ) не столько планируют завершить операцию по "принуждению к Ассоциации" Украины в ЕС, но, прежде всего, желают контролировать доставку углеводородов в Европу, а также блокировать вступление Украины в Евразийский блок (не забываем и про "расчистку площадки для "Новой Хазарии"").
  Кроме того, нужно учитывать, что "преданность евроинтеграции" указанных "политических лидеров" означает и неукоснительное обслуживание концепции "денежной цивилизации", как "современного капитализма", который изначально несет в себе "ветхозаветную" - иудаистскую, антихристианскую матрицу. Важно знать, что идейно-мировоззренческое обоснование капитализма было закреплено именно в торе и талмуде, чётко сформулировавших основные "принципы религии денег". Но для всё ещё продолжающейся глобальной "мировоззренческой революции" по продвижению такого "нового мирового порядка" необходим полный отказ от христианских норм жизни[8]. Это ещё одна причина, по которой в этой истории столь активно участвуют "лица с правом на гражданство "Израиля"".
  На основании вышеизложенного, уже "не нужно особо удивляться", почему -
   "ЕВРОМАЙДАН" АКТИВНЕЙШИМ ОБРАЗОМ СПОНСИРОВАЛИ, ПРОПАГАНДИРОВАЛИ И РАСПАЛЯЛИ ЕВРЕИ
  Так, мы уже неоднократно говорили, что координатором пиара майдана стал глава Сионистского комитета Украины Иосиф Зисельс, который при помощи денег еврейских олигархов заткнул рот как местной общине, так и "чисто "израильским"" структурам, вроде "центра Визенталя", посмевших возмутиться действиям "боевиков Тягнибока", спонсируемого миллиардером И.Коломойским.
  Перед пролитием крови, майдан заводил специально привезённый из Франции отпетый сионистский провокатор Бернар-Анри Леви, поставивший Украине Кровавую Метку.
  Офицер ЦАХАЛ (армии "Израиля") и ещё 300 еврейских боевиков стали военными инструкторами "майдана". Пригласил их лично главный раввин Киева Моше-Реувен Асман, проходивший в январе с.г. подготовку в частях "израильского" спецназа. И после пролитой на "майдане" крови тот же Асман призвал отпраздновать "настоящий Пурим".
  Собственно, именно после "победы майдана" стало особенно четко видно, кто планировал "пожинать плоды", - когда стало известно, что именно олигархи должны возглавить области Юго-Восточных регионов Украины. Так, к примеру, тот же Коломойский поставлен новыми "революционными" властями "править гоями" Днепропетровской области, которую он сотоварищи "украсил" самым большим в Европе еврейским центром "Менора".
  При этом не стоит забывать и о том, что, по словам израильского публициста Исраэля Шамира, "еврею главное не победить, а громко протрубить о своей победе".
  Впрочем, сегодня вся Украина насквозь пронизана еврейскими разведывательными сетями, координаторами которой служит изгнанный из Москвы агент Моссада, назначенный послом "Израиля" на Украине. Поэтому не удивителен и призыв "главного раввина Симферополя" М.Капустина к Б.Обаме прислать армию и ВМФ США на "защиту Крыма от русской агрессии".
  Кроме того, давайте внимательно проанализируем позиции т.н. "националистов-бандеровцев", на штыках которых (камнях, битах, "коктейлях Молотова" и "огнестреле") и въехала во власть очередная банда иудо-олигархов.
   "СЛАВЯНСКИЕ ЖИДЫ" В КАЧЕСТВЕ "МАЙДАННОГО ПУШЕЧНОГО МЯСА"
  "Хуже всякого жида - прожидовленный русский" Ф.М.Достоевский
  Как отмечает наш коллега Р.Ключник, сегодня так называемые "фашисты/нацисты" прежде всего являются "проектами". Когда для публичной демонстрации тезиса об "ужасах национализма" из неграмотной и оболваненной молодёжи создают провокационные организации со свастиками, типа "РНЕ" Баркашова, "СС" Дёмушкина, "родновера"-провокатора Гудмана-Истархова, которые начинают прославлять Гитлера, доказывая этим "наличие русского фашизма". Зачастую, в "нужный момент", публичные действия таких "фашистов" должны быть максимально отвратительными, чтобы внушить к ним отвращение со стороны большинства.
  Те же технологии применены на Украине, где сегодня многие задаются вопросом - за что сожгли дом лидера КПУ П.Симоненко, и за что жестко пытали, загоняя булавки под ногти, пробив череп, легкие, перебив ребра, главу Львовского обкома Компартии Украины Ростислава Василько?
  Наши коллеги А.Никитин и С.Войцинский отмечают феномен западных провинций Украины, где некоторые до сих пор удивительным образом живут "историческими реконструкциями", продолжая сводить счёты с поляками, царскими стрельцами, еврейскими комиссарами и коммунистами - перенося всю свою ненависть на "москалей"[9]. В то время, когда евреи преимущественно "ушли из коммунизма", а сами "коммунисты" давно "обуржуазились", став "социал-демократами".
  Впрочем, мы можем указать основную проблему современных "постсоветских" коммунистов - отказывающихся разделить "единый" советский период на "иудо-большевизм" Ленина-Троцкого, "национал-большевизм" Сталина, "недобитый троцкизм" Хрущева, социал-империализм и геронтократию Брежнева и дегенерацию "иудо-перестройщиков" Андропова-Горбачева.
  В результате на майдане, питаемая мифами от иудо-либеральных идеологов, оболваненная молодежь из секты "Правого сектора" продолжила "увлекательную борьбу" с "миром теней" и "москалями". Характерно, что верхушка "Правого сектора" контактировала с СБУ периода "Партии регионов", но, особенно тесно во времена Ющенко и после "победы майдана". Впрочем, почувствовав вкус власти, "ihren Kampf" становится все агрессивнее.
  Из стенограммы разговора, Ярош - Тягнибоку: "Закончилось время, когда мы рогатками баловались. Теперь у меня столько оружия, что его хватит переломать хребты всем "внутренним оккупантам". Имея ресурс СБУ я, со своими ребятами, в начале, наведу порядок на "кацапщине" и в Крыму. Из Севастополя кацапы сами убегут. Заставим землю гореть у них под ногами. Матросню начнем в закутках душить, пару кораблей взорвем. Побегут как миленькие и прихвостней своих с собой прихватят! Задавлю всю нечисть. Параллельно начну "шебуршить" в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Подготовим боевые группы из татар и направим их на Кавказ помогать Имарату. Этим может заняться Сашко Музычко. Опыт у него есть. Чечены его уважают. Связи есть. Чем больше у "москалей" будет проблем, тем меньше они к нам будут лезть. Мы в это время укрепимся и встанем на ноги"
  Впрочем, Ярош ещё не до конца превратился в глобального дегенерата, поскольку в том же разговоре заявил: "Я готов терпеть эту клоунаду с евроинтеграцией, пока речь всерьез не зашла о вступлении в ЕС. Я скорее обнимусь кубанским казаком, чем с европейским пидорасом. Присоединение к Европе - это смерть для Украины. Смерть для государства и для христианства. Мы хотим Украину для украинцев, управляемую украинцами и не служащую интересам других".
  Между тем, с теоретической т.з. было бы ошибочно называть "Правый сектор" "фашистами" или "нацистами".
  Так термин "фашизм" - происходит от "фашио", "фашина", подразумевая единение народа своей страны на основании национальной идеи, "крови и почвы", и против попыток поместить нацию в миропорядок на условиях нации "второго сорта"[10]. "Правый сектор" выступают очень узконаправленно (сугубо против "клятых москалей"), не делая попыток объединить страну, и не озвучивая "привлекательную национальную идею".
  "Правый сектор" нельзя назвать и "расистами", поскольку расизм оперирует "превосходством одной расы". Русские и галичане - представляют из себя одну расу, имеют одну кровь (опускаем тот факт, что запад Украины отчасти "смешался с татарами") и свои собственные земли. Но и это их не устраивает.
  Почему?
  Потому, что из этих ребят вылепили "избранных". Как мы отмечали выше - такими их вывели прежде всего усилиями Ватикана и германо-австрийской разведки. Затем усилиями СБУ, прошитой агентами США и "Израиля". А на майдане иезуиты раздавали "молитвенники революционера", пока униатские священники призывали "убивать русских". В результате такой планомерной селекции (с "отбраковкой" в виде геноцида православных) из русских и вывели секту "особо избранных". В результате образовалась особая порода агрессивных "славянских жидов", из которых наиболее активные воевали на стороне чеченских боевиков. Так что не случайно Ф.М.Достоевский говорил "хуже всякого жида - прожидовленный русский".
  Впрочем, с точки зрения "глобальной пищевой цепочки", эти "славянские жиды" для более опытных хищников представляет собой не более, чем "майданное пушечное мясо".
  Убивать русск КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЙНУ НА УКРАИНЕ?
  Итак, что мы имеем:
  - внешние силы, которым выгоден "перманентный хаос" между Европой и Россией;
  - разорившуюся страну без легитимной власти и разделенную мировоззренчески на две половины;
  - полуразложившуюся систему власти, основанную на группировках олигархата;
  - разорившихся преимущественно еврейских олигархов, которым выгодна как война, так и раскол страны (с последующей "зачисткой территорий" под "Новую Хазарию");
  - людей, которые устали от дикой социальной несправедливости, ощущения чужеродности иудо-либеральной системы ценностей, невозможности выразить и донести своё мнение;
  - группу отборных агрессивных пассионариев - квазинационалистов, готовых убивать ради идеи "собственного превосходства";
  - появление "внешнего фактора", который можно идентифицировать как "вооруженное вторжение", борьба с которым будет играть на "становление новой нации".
  Что в таких условиях может предотвратить длительную кровопролитную войну?
  Только коренная смена системы!
  Сегодня как никогда важнейшим условием предотвращения войны является условие превращения Русского народа из объекта в субъект права. И установление принципов Русского мировоззрения в качестве условий развития. Что бы предотвратить войну на Украине, искусственно разделенный русский народ на русских, украинцев и галицинских-"ультрас" нужно объединить одной идеей. Это идея коммунитарной, социальной справедливости.
  Граждан Украины - Восточной и Западной, "щирых русских" и "подлинных хохлов", донбасских коммунистов и "правый сектор" (говорить только с теми, на ком нет крови) - сегодня может объединить комплекс конкретных мероприятий:
  1. Становление местных Советов самоуправления, на основании которых и строится вся вертикаль власти (как говорит в своем интервью руководитель украинского "Каскада" С.Разумовский, "...чтобы понять, что хотят люди, нужно их спросить. Кто-нибудь это делал?") - с установлением "личной неотвратимой ответственности власти", а главное - простым отзывом провинившегося депутата[11].
  2. Национализация крупных предприятий олигархата с перераспределением их в собственность в качестве "неотделяемого социального пая" на каждого гражданина Украины[12].
  3. Национализация СМИ, которые должны быть переданы под управление Советам по самоуправлению соответствующего уровня.
  4. Национализация банков - с очевидно популистским, но необходимым решением о прекращении выплаты всех процентов по кредитам. Люди слишком устали от ростовщического беспредела.
  Это основы, которые необходимо заложить сегодня. А дальше люди пусть решают сами - как им лучше жить.
  Очевидно, что речь идет о коренной смены общественно-политической системы.
  Предложить его может как раз та "внешняя сила", которую призвал "Восток" и "ненавидит Запад". Но внешняя сила - России - сама живет в тех же условиях (прежде всего) ментальной оккупации. Мы живем под оккупационном режиме тех же дегенератов, которых сегодня начал выкидывать народ на Украине... ("Русская революция все же началась с Украины!")
  Так хватит ли у Путина мужества, что бы пойти на означенные выше шаги - против "классово близких ему олигархов" - и предотвратить большую войну на Украине и не только?
  Впрочем, а нужно ли ждать "милостей от режимов"?
  Братья и сёстры, начинайте делать это сами!
  Объединяйтесь в местные советы самоуправления. Требуйте проведения национализации предприятий, СМИ и банков. Требуйте запрета на выплату процентов по грабительским кредитам.
  Слава единому народу Украины и России!
  Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея.
  
  __________________
  [*] картинка на заставке - карта разделения Украины,Yediot Ahronot, Feb 28, 2014
  [1] Р.Ключник, "Единственный положительный вариант выхода Украины из глубокого кризиса", Институт Высокого Коммунитаризма
  [2] В.В. Розанов умер от истощения в 1919 году, отходную молитву над ним прочитал его друг, русский философ и священник о. Павел Флоренский. В.В. Розанов был похоронен рядом с могилой К.Н. Леонтьева на кладбище Черниговского скита возле Троице-Сергиевой лавры. В 1923 году кладбище срыли, черный гранитный памятник Леонтьеву разбили в куски, а крест на могиле Розанова сожгли... Надгробья Леонтьева и Розанова были восстановлены только недавно
  [3] К.Мямлин, Бнай Брит и "Проект Интернационал". Ч.I. Ещё раз об истоках марксизма. ТЭО "Величайший Проект", Институт ВК
  [4] К. Мямлин "Трансформации Золотого Тельца. История Всепольского кагала". ИВК
  [5] Р. Ключник, "Мнение историка о событиях на Украине. Часть I", ИВК
  [6] О.Четверикова, "Украине говорят: "Убей в себе русского"", ИВК
  [7] см. В. Матвеев, "Майдан-2014 в глобальных политических сценариях англосаксов", ИВК
  [8] см. В. Зомбарт "Буржуа, евреи и хозяйственная жизнь";
  В.Ю.Катасонов, "Капитализм. История и идеология "денежной цивилизации", Институт Русской Цивилизации
  [9] А.Никитин, С.Войцинский, "Парадоксальные политические реконструкции", ИВК
  [10] Мямлин, "Фашизм или Коммунитаризм", ИВК
  [11] -"- "...Партия Высокого Коммунитаризма. Создасть, чтобы ликвидировать", ИВК
  [12] В.Филин, "Проект "Социальный пай"", ИВК
  Возврат к списку
  
  •
  •
  •
  их руками русских - это целое "искусство"
  "Карточная игра" против России, или "Пятая колонна" в "экономической войне"
  Валентин Катасонов
  http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/kartochnaya_igra_protiv_rossii_ili__pyataya_kolonna_v_ekonomicheskoy_voyne_24032014/
  Каждый день поступают новые сводки с фронта "экономической войны", которую Запад развязал против России. Одно из последних событий на этом фронте: международные платежные системы Visa и MasterCard без всякого уведомления прекратили обслуживания карт, эмитированных банком "Россия" и СМП Банком
  
  В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
  
  О "ЧЁРНЫХ" СПИСКАХ ВАШИНГТОНА
  
  Напомним, что американские власти в ответ на присоединение Крыма к РФ ввели санкции против группы российских граждан. В четверг, 20 марта, "черный" список был дополнен именами еще 20 россиян. В дополнительный список попали: Юрий Ковальчук, основной собственник банка "Россия", и Борис и Аркадий Ротенберги, владеющие СМП Банком.
  
  Официальный представитель Visa в России в этой связи сделал следующее заявление: "Казначейство США ввело санкции против некоторых российских физических лиц и организаций. В целях соответствия законодательству США компания Visa International Service Association обязана приостановить доступ к сети Visa для таких организаций". Он добавил, что по состоянию на 21 марта 2014 года список этих организаций, помимо банка "Россия" и СМП Банка, включает Собинбанк и Инвесткапиталбанк. Последние два входят в группу банка "Россия". Таким образом, санкции затронули четыре российских банка. А косвенно, как отмечают специалисты, - целых семь банков. Деятельность некоторых российских банков пострадала по той причине, что осуществлялась на основе договоров с теми банками, которые стали непосредственными объектами санкций. В российских СМИ появилось много комментариев по поводу начавшейся "карточной игры против России". Постараюсь отметить лишь некоторые дополнительные моменты, которые выходят за рамки темы, непосредственно связанной с платежными картами и платежной системой российских банков.
  
  Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что "черный" список Вашингтона с 20 марта перестал быть списком исключительно физических лиц. В нем появилось российское юридическое лицо - банк "Россия". Напомним, банк "Россия" создан в 1990 году. Основным акционером банка является Юрий Ковальчук (28,57%). По данным РА "Эксперт", АБ "Россия" по итогам минувшего года занимает 15-е место по активам среди крупнейших российских банков. Банк "Россия" может быть лишь первой "ласточкой". "Черный" список Вашингтона может пополняться новыми юридическими лицами. Для начала, скажем, теми, которые имеют отношение к именам российских граждан из этого же списка. Взять, например, Владимира Ивановича Якунина, возглавляющего ОАО "Российские железные дороги". Где гарантия, что в "черный" список не попадет наш транспортный холдинг или какие-то его "дочки" (их несколько десятков)? В "черный" список кроме братьев Ротенбергов и Юрия Ковальчука попали и другие российские бизнесмены. В частности, владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко. Если администрация США собирается "наказывать" не только граждан России, но и подконтрольные им компании, то тогда им следует включить в список, по крайней мере, несколько десятков российских юридических лиц.
  Впрочем, есть много свидетельств того, что Вашингтон не может определиться со стратегией и тактикой "экономической войны" против России. Американский президент сообщил, что подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. Речь идет, прежде всего, о таких секторах, как финансовые услуги, энергетика, металлургическая и горнодобывающая промышленность, машиностроение. "Я подписал новый указ, который дает право ввести санкции в отношении ключевых секторов экономики России", заявил Б. Обама. Видно, что Вашингтон колеблется в своем выборе: либо наносить "точечные" удары по России (включение отдельных компаний и банков в "черные" списки), либо начать тотальную "экономическую войну", предусматривающую санкции против целых отраслей российской экономики.
  Во-вторых, де-факто объектами экономических санкций Вашингтона оказываются те юридические лица Российской Федерации, которые в официальные "черные" списки не включены. Там фигурирует лишь один банк "Россия", а компании Visa и MasterCard заблокировали карты не только "России", а еще трех банков. А дополнительно пострадали еще три банка, связанные договорными отношениями с первыми четырьмя кредитными организациями. Возникает резонный вопрос: может быть, у Вашингтона в "экономической войне" против России используется "двойная бухгалтерия"? Может быть, Обама и вашингтонские чиновники подписывают одни "черные" списки (для публичного пользования), а параллельно - другие, более широкие (для служебного пользования)? Практика экономических санкций Вашингтона против многих стран показывает, что используется именно такая "двойная бухгалтерия". Публичные "черные" списки - инструмент "информационной войны", а инструментом "экономической войны" являются секретные "черные" списки.
  
  РОССИЙСКАЯ Visa ДЕЙСТВУЕТ ПО КОМАНДЕ ИЗ-ЗА ОКЕАНА
  В-третьих, на примере начавшейся "карточной игры" Запада против России мы наглядно видим, что представляют собой некоторые компании, акционерами (владельцами, пайщиками) которых являются иностранные инвесторы. Visa и MasterCard - не только коммуникационные и технические системы, обеспечивающие проведение платежей с помощью пластиковых карт. Прежде всего, это международные компании, которые действуют в большинстве стран мира (их пластиковые карты используются в 200 странах). В начале третьего тысячелетия на долю Visa приходилось около 57 % платёжных карт в мире, главный конкурент MasterCard имел примерно 26 %, третья система American Express чуть более 13 %. Крупнейшая в мире платежная система Visa принадлежит американской транснациональной корпорации Visa Inc. Это гигант американского бизнеса. Достаточно сказать, что с 20 сентября 2013 г. цена её акций участвует в расчёте индекса Доу-Джонса. Во многих странах мира указанная ТНК действует напрямую, создавая на местах своих филиалы, которые подчиняются американской штаб-квартире и действуют согласно законам США. Понятно, что в этом случае команда из Вашингтона по блокированию операций с картами Visa на местах является законной. Но такая схема - чисто колониальная.
  В Российской Федерации американская ТНК Visa Inc. организовала дочернюю компанию ООО "Платежная система "Виза"". Как любая дочерняя компания, она является юридическим лицом Российской Федерации. Это означает, что любая дочерняя компания, даже если 100% ее капитала принадлежат нерезидентам (иностранным юридическим и физическим лицам), действует исключительно по законам и иным нормативным документам Российской Федерации. В случае с ООО "Платежная система "Виза"" мы видим грубое нарушение этого принципа: российская "дочка" исполняет указания американской администрации.
  Более того, есть основание подозревать, что ООО "Платежная система "Виза"" выступает агентом американских спецслужб. Она располагает уникальной информацией о многих операциях российских банков и граждан Российской Федерации, что представляет большой интерес для разведки США.
  Уже не приходится говорить о том, что при необходимости (по команде из американской штаб-квартиры) российская "дочка" может заблокировать операции с картами не одного или нескольких банков, а всей банковской системы Российской Федерации. Это уже будут не "точечные" уколы, а масштабная операция "экономической войны", способная дестабилизировать внутреннюю ситуацию в России. Об этом немало говорилось в процессе обсуждения и принятия Государственной Думой РФ в 2011 году закона "О национальной платежной системе". Однако большинство законодателей не прислушались тогда к трезвым предупреждениям некоторых депутатов и представителей отечественного банковского сообщества и не поддержали проект создания независимой платежной системы в стране. Как всегда сославшись на высокие затраты.
  
  ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ В РФ - "ПЯТАЯ КОЛОННА" В "ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЕ"
  О чем говорит прецедент с картами Visa и MasterCard? - Не только о том, что платежная система Российской Федерации крайне уязвима. Этот прецедент должен стать "моментом истины" и наглядно показать, что такое иностранный капитал в российской экономике. По данным Росстата, на конец 2011 года доля иностранных компаний (компаний, где нерезиденты являются мажоритарными акционерами) приходилось 27% общего объема уставных капиталов всех компаний российской экономики. Это в целом по экономике. Эта доля выше среднего показателя в таких секторах, как добыча полезных ископаемых (43,7%), обрабатывающая промышленность (33,6%), оптовая и розничная торговля (89,6%). Доля иностранных компаний в оборотах (продажах) российской экономики еще более впечатляет. В конце 2011 г. она составила 33,9%. В отдельных секторах экономики этот показатель был выше среднего уровня: добыча полезных ископаемых (42,0%); обрабатывающая промышленность (49,6%); оптовая и розничная торговля (47,1%).
  Как видим, в обрабатывающей промышленности половина объемов продаж приходится на компании, находящиеся под контролем иностранного капитала. А ведь в этом секторе имеются такие отрасли и производства, имеющие непосредственное отношение к оборонно-промышленному комплексу страны. Не надо успокаивать себя иллюзией, что это предприятия являются юридическими лицами Российской Федерации и их деятельность регламентируется исключительно российскими законами. В критические моменты нашего противостояния с Западом они могут действовать по командам, идущим из их заокеанских штаб-квартир. Последние события с картами Visa и MasterCard это наглядно продемонстрировали.
  Все это уже было в истории нашей страны. В начале ХХ века ключевые позиции в экономике Российской империи стал занимать иностранный капитал. Накануне первой мировой войны, согласно разным оценкам, совокупные вложения иностранцев в российскую экономику составили 2,0 - 2,2 млрд. рублей (для сравнения: примерно такой суммой измерялся размер годового государственного бюджета тогдашней России). В некоторых отраслях и производствах иностранный капитал преобладал над российским. Например, в машиностроении. Даже знаменитые путиловские заводы, составлявшие важную часть оборонной промышленности страны, оказались под контролем немецкого капитала.
  Большевики, придя к власти, в первую очередь, занялись национализацией предприятий, принадлежавших иностранному капиталу. Необходимость такого шага диктовалась даже не экономическими соображениями. Они прекрасно понимали, что иностранный капитал в Советской России неизбежно будет выступать в качестве "пятой колонны" и своевременно занялись ее демонтажем. Если мы хотим сегодня выстоять в противостоянии с Западом, то для нас освобождение от засилья иностранного капитала должно стать приоритетной задачей.
  Возврат к списку
  
  Мнение историка о событиях на Украине. Часть I
  Ключник Роман
  За последние недели кто только не высказывался о бурных событиях в Украине, раздирающейся между Востоком и Западом, между Россией и Евросоюзом, от различных экономистов до многочисленных политологов и политиков, кроме историков... А для историков эти события не являются неожиданными: очередной повтор, тенденция, старая "хроническая" проблема, подобное уже было в истории украинского народа много раз...
  
  (для просмотра анимации - кликните на картинку)
  
  К происходящему на Украине политики в России должны быть готовы сегодня и впредь; они должны знать историческую правду, исторический опыт. И для этого я покажу табуированную разными сторонами по различным причинам историю. Раскрою её - "разгерметизирую", как это делают аналитики в закрытых докладах для правительства, спецслужб и в западных институтах, фондах и организациях занимающихся на международном уровне политологией, политтехнологиями и различными "рыжими" революциями.
  По степени моей внутренней свободы мне это сделать легче, чем политикам, зажатым политесными ограничениями или академическим ученым, рискующим иметь неприятности на работе и критики со стороны СМИ. К тому же - мне эту тему осветить проще других, потому что я об этой истории уже давно писал в своих книгах.
  Понятно, что правда бывает неприятной, поэтому её и стараются скрыть, и поэтому предвижу, что своей "разгерметизацией" наживу немало недоброжелателей. Но без этого не получиться сделать адекватной, верной оценки, и не получиться сделать верных выводов, в том числе и на будущее. В любом случае польза будет всем: недовольные моей трактовкой получат дополнительный вариант для анализа, размышления и, возможно, частичного дополнения; доброжелатели получат тоже увеличение вариантности и более полную картину, и многие читатели получат пользу от просвещения и повод самим покопаться в интересной истории. Многие, вероятно, уже заметили, что у меня не получается писать коротко. Для убедительности пишу подробно, обстоятельно.
  Сразу отмечу: исторический аспект (фактор) является только одним из нескольких, которые следует рассматривать в связи сегодняшней ситуацией в Украине.
  Итак, почему для историков бурная раздрайная ситуация в Украине не является неожиданностью? Поясню. Вначале представим славян - как большую славянскую семью, с похожим языком, культурой, менталитетом, общей историей; где восточные славяне: русские, белорусы и украинцы - это родные братья, или - один народ, разделенный в ходе исторического процесса на три части, а остальные славянские народы - это их двоюродные братья (сербы, чехи, словаки, поляки, болгары и т.д.), которые за последние 30 лет уже отошли от России, Белоруссии и Украины на Запад, примкнули к Евросоюзу. Причины этого рассмотрим позже, а пока можно отметить, что недавно сербы отошли на Запад в результате всенародного референдума, по большинству предпочтения.
  А теперь и один из трёх родных восточных братьев - украинец стал колебаться: уйти подальше от России на Запад, примкнуть к Евросоюзу или нет? Эту ситуацию спровоцировал Запад, Евросоюз, предложив Украине подписать якобы выгодное соглашение. Это якобы соблазнительное предложение Евросоюза высветило внутреннюю разность предпочтений в Украине и раздрай, который мы неравнодушно наблюдаем. Каждый из трёх восточных родных братьев имеет свои некоторые специфические отличия в менталитете, обусловленные суммой нескольких факторов: немного историей и исторической, генной памятью, немного культурной спецификой, и даже в немалой степени эта специфика менталитета и культуры обусловлена географией местожительства народа и особенностями ландшафта, территории проживания, это когда-то довольно убедительно объяснил итальянский ученый Черазе Ломброзо.
  Сильное влияние имеет также и геополитическое положение народа, а начале 17 веке в неравных условиях с соседями начал формироваться и обособляться молодой украинский народ, окруженный с трех сторон уже более старыми и более сформировавшимися народами: поляками, турками и русскими ("москалями") живущие в Московском царстве, которые к этому времени создали мощные государства: Польшу, Россию и Османскую империю. Поэтому вытекающая из этой ситуации необходимость часто заставляла украинских лидеров "маневрировать" (вплоть до того момента, пока "украинцы" не состоялись - "пригрелись" - в рамках Советской Империи, а затем снова оказались отданными на "волю ветров" - прим. ред.).
  Специфика менталитета белоруса, русского и украинца имеет свои, отличные от других братьев черты. В данном случае нас интересует специфика менталитета только украинца.
  
  ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛИТЕТА СВЯЗАННЫЕ С "ХРОНОЛОГИЧЕСКОЙ" ПРОБЛЕМОЙ
  А каковы особенности территории Украины на момент формирования украинского народа и в последующие столетия? Напомню - что вплоть до 17 века не было ни Малороссии, ни Украины, ни украинцев - это бесспорный исторический факт. В те времена условия проживания вдоль Днепра, если не учитывать периодические военные угрозы с разных сторон, были замечательными: богатейший чернозем, шикарное побережье Днепра и Черного моря и отсутствие границ на Восток, а последняя особенность - это: потрясающая Свобода, Воля и вольница. Последнее закономерно обусловило такое явление - как Вольное Казачество и его специфический менталитет.
  Принципиально подобное явление - казачество - не могло возникнуть в народах, со всех сторон наглухо зажатых границами и соседними государствами. Например, у чехов, венгров, германцев, испанцев, голландцев и т.д., и даже у белорусов: недовольным, обиженным и свободолюбивым не куда было убегать от жестокой власти и богатых притеснителей, а пробиваться через другие государства на вольный Восток с семьёй или даже в одиночку было сложно. Казачество могло возникнуть к 17 веку только в России, Польше и в Османской империи, ибо у этих государств фактически не было чётких восточных границ - шла вольная степь, по которой в основном "гуляли" донские и запорожские казаки, или польский вариант - козаки, и булгарские и крымские татары и башкиры.
  Специфику образовавшегося менталитета славянского народа, жившего на восточном краю Польши и у южных границ (краёв) России (государства Московского) - украинцев - прекрасно описал выходец из мелкопоместной шляхты Николай Яновский, более известный у нас как великий русский писатель и мыслитель Николай Гоголь в своём знаменитом произведении "Тарас Бульба". Из этой книги и соответствующего фильма мы помним одну из картин: семья мелкопоместного шляхтича Тараса Бульбы, домой из польского (Краковского) университета возвращаются два его сына - молодца, сидят они в хате за столом и обсуждают - что делать дальше. Батя (Тарас) не говорит, что теперь им необходимо помогать ему по хозяйству: пахать, молоть или выпасать скот. Он и сам этого не делает, хотя мы видим, что стол ломится от различных яств. Можно только догадаться, что на этой сверхплодородной земле у него работают нанятые работники (холопы) или привезенные из походов пленные (парабки).
  И батя своим сыновьям советует: пока молодые и необременные семьёй, - присоединяйтесь к вольным романтикам-грабителям на Сечи. И они туда едут, и он вместе с ними, оставляя мать и дом. А там после разгульного отдых (веселых пьянок и драк) решают: куда и кого пойдём грабить и брать в полон, и решили - ближе и богаче Польша, и поехали к ближайшему польскому городу, и затем попали на закономерный "ответ" с неприятными последствиями. Эти события описаны уже после того, как Богдан Хмельницкий поднял в Польше восстание, сегодня это назвали бы - оранжевой революцией, приведшей к разделу Польши и отделению от неё восточных территорий.
  А далее посмотрим на исторические факты - как этот менталитет вольницы и геополитическое положение отразились на судьбе украинских казаков, на их истории и на истории их соседей - русских, поляков, турок и крымских татар, как этот менталитет изменялся и формировался.
  
  
  ИСТОРИЯ МЕТАНИЙ И "ПЕРЕХОДОВ"
  1. МЕТАНИЯ БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО
  ИЗМЕНА ПОЛЬШЕ
  Первая измена запорожских казаков Польше связана со знаменитым гетманом Богданом Михайловичем ХмельницкимТ(1595-1657). Личная история Богдана Хмельницкого пересеклась и совпала с историей нарастания взрывоопасной ситуации в Польше в результате роста двойного гнёта крестьян. Вкратце прослежу эти две линии до точки их пересечения.
  Точно не установлено, когда родился Богдан Хмельницкий, принято считать - примерно в 1595 году. Родился он в семье мелкого польского дворянина - шляхтича православной веры. В условиях достаточно неплохой веротерпимости в то время в Польше к другим видам христианской веры он обучался грамоте в Иезуитском коллегиуме в польском городе Ярославе, поэтому не только в совершенстве знал польский язык, но и хорошо латинский.
  К казакам он попал в молодом возрасте, так как его отец был у них сотником и реестровым (штатным) воином-казаком в польской армии. В начале 20-х годов 17-го века Богдан участвовал в составе польской армии в успешном походе на Турцию, в двухлетней войне, и попал в плен к туркам, пробыл там 2 года, и затем по обмену пленниками вернулся на Родину.
  Злость на турках за тяжелый плен он сорвал довольно быстро, - организовав с одобрения польского короля казачий разбойничий поход в Османскую империю: водными путями добрался почти до Константинополя, повторив некогда знаменитые походы дохристианских русских князей, и, захватив большую добычу, успешно вернулся обратно. Со стороны Польши это был один из способов ослабления и запугивания давнего мощного противника.
  В начале 30-х годов в составе польской армии Богдан Хмельницкий участвовал в победных боях со шведами, и под Смоленском (1634г.) в войне с Россией - с армией Михаила Романова и Шеина. За героические заслуги в победных сражениях с русскими он был награждён лично королём Владиславом IV именным оружием - золотой саблей.
  С тех пор у него было личное знакомство и доверительные отношения с польским королём, который доверял своему фавориту различные ответственные поручения. Вместе с польскими делегациями Б.Хмельницкий посетил многие европейские страны.
  Казакам при польском короле также жилось неплохо, особенно реестровым, которые кроме плодов со своих хозяйств и военной добычи получали ещё и зарплату. Был даже такой курьёзный случай: 1646 году воинственный польский король и талантливый полководец Владислав IV задумал очередной раз повоевать с Османской империей, напасть на неё, и пригласил на разговор Хмельницкого и ещё несколько казацких атаманов. Атаманы с королём поторговались, как было тогда принято, и выторговали для себя большие привилегии, зафиксированные в королевской Грамоте. Но в тогдашней демократической Польше монархия была выборной (кстати, это сейчас предлагают ввести в России некоторые иерархи РПЦ и видные общественные деятели), поэтому Сейм (Дума) имел большой политический вес и большие полномочия. Обсудив план войны с Турцией Сейм посчитал войну нецелесообразной и запретил королю начинать войну. В результате казаки воевать не пошли, а льготная королевская Грамота у них осталась. То есть, к моменту восстания в 1648 году Богдан Хмельницкий был успешным и славным польским воином, бывалым и обеспеченным 53-летним человеком, сделавшим хорошую карьеру.
  В период многочисленных военных походов Богдан Хмельницкий долго отсутствовал в своём поместье. К этому времени у него умерла жена Анна. И вскоре вдовец стал жить "гражданским браком" с наёмной помощницей Еленой, которая присматривала за его младшими сыновьями. Во время очередного длительного отсутствия Хмельницкого его сосед - шляхтич Чаплинский - увёл его сожительницу и женился на ней, повенчавшисьлся в католическом храме. Скорее всего, женщину не устраивали ненадёжные "гражданские отношения", осуждаемые в ту пору обществом, и она приняла предложение Чаплинского, став официально паней Чаплинской.
  А одного из сыновей Хмельницкого, который в отсутствие отца, вероятно, занял активную протестную позицию в этой истории, - Чаплинский высек розгами так сильно, что он долго болел. Вернувшийся домой осенью 1646 года Хмельницкий устроил разбирательство, и обратился с жалобой на соседа в суд. Но суд не пожелал рассматривать жалобу Хмельницкого, признавая де-факто правоту Чаплинского. Тогда возмущённый Хмельницкий пошёл добиваться справедливости сразу по двум вопросам к королю, который ему посоветовал "самому судить своей саблей". То есть - учинить самосуд, если он считал себя правым. Но это оказалось весьма небезопасно, ибо у соседа в покровителях-друзьях был мощный магнат. Вероятно, польский король, который не мог предвидеть последствия этой банальной истории, после этого не раз жалел о том, что не удосужился разобраться в этой мелкой для него проблеме.
  Возмущенный и обиженный Богдан Хмельницкий решил отомстить за несправедливость и обиду глобально всей Польше. И вместе с сыном Тимошей в декабре 1646 года поехал в Запорожскую Сечь поднимать казаков на восстание против короля. Это была первая измена Б.Хмельницкого королю и Польше.
  К тому времени в Польше в крестьянских "низах" назревал бунт от непосильного гнёта, революционная ситуация созревала; им, как в известной песне, - только "вождя не доставало" чтобы схватиться за вилы и сабли. А гнёт над крестьянами в Польше был двойной, эту ситуацию хорошо описал известный украинский историк Михаил Грушевский(1866-1934) и знаменитый правдоискатель Александр Солженицын в своём смелом двухтомнике "Двести лет вместе". И связана эта история с историей взаимоотношений поляков с евреями, и соответственно с историей казаков, украинцев с евреями, а эта история началась на много веков раньше - чем в России.
  В 12-13-м веках почти во всех европейских странах во время крестовых походов преследовали евреев и изгоняли их из своих стран. А польские короли решили поступить как истинные христиане - и приняли к себе гонимых евреев, основателей христианства. И в Польшу хлынули сотни тысяч евреев со всех уголков Европы. После спада преследований в Европе евреи осуществляли активную торговлю между Польшей и европейскими странами, существенно пополняя польскую казну. В 1264 году король Болеслав Калишский (Благочестивый) даже предоставил евреям существенные льготы и привилегии, что способствовало дополнительному наплыву евреев в спасительную Польшу и их "инвестициям". Польша была на подъёме, в 1356 году в Кракове поляки открыли свой первый университет (см. подробнее, наприм., в "Трансформация золотого тельца. История всепольского кагала" - прим. ред.).
  Вскоре у евреев даже появился шанс взойти на верхушку власти в Польше - когда король Казимир "Великий" женился на еврейке Естерь и имел от нее двух сыновей - Шмерку и Пелку. Поэтому неудивительно, что в 1364 и 1367 годах Казимир Великий плюс к привилегиям разрешил евреям приобретать в собственность земли.
  "Благодаря слабости к этой Эстерке, король Казимир был назван (язвительно) польскими поэтами Мардохеем. Эстерка открыто ходатайствовала за своих соплеменников, и при её содействии евреям не только была дана свобода, но они пользовались излишними льготами, даже в ущерб самим полякам. Евреи занимали самые высшие места в королевстве Польском. В государственных советах решались дела согласно желаниям заседавших там евреев, они же бывали и министрами. По мнению некоторых историков, "этим отчасти и объясняется быстрое как нравственное, так и политическое падение Польши", - отметил в 19-м веке в своей книге польский священник Ипполит Лютостанский.
  После объединения Польши и Литвы в 1386 году великий князь Витовт также подтвердил привилегии евреев, и им было разрешено покупать земли и на литовской территории. После того, как поляки вместе с русскими и литовцами разбили в знаменитом Сражении под Грюнвальдом крестоносцев (1410 г.), захватили их земли, вышли к морю и вернули себе древний славянский портовый город Гданьск (Данцинг), начался бурный рост и расцвет этого объединённого польско-литовского государства. Евреи же в этом процветающем государстве заняли положение между польской элитой (магнатами) и народом, взяли на себя "труды" управления народом, считались прекрасными специалистами по эффективному добыванию налогов с местного населения.
  "Каждый магнат и чиновник польский имел при себе евреев - факторов, поставщиков, шпионов и разведчиков, которые пользовались преимуществами и особыми правами перед местным населением и исполняли даже должности тайной полиции. Евреи снимали подряды или занимались откупом" - писал И. Лютостанский ("Талмуд и евреи", 1876г.).
  С позволения польского короля евреи даже заведовали чеканкой монет в Польше и имели в Польше свой Еврейский Сейм (вернее, "Ваад Араба Арцот" или "Комитет четырех сторон" - прим. ред.). Несколько столетий жизни евреев в Польше до восстания Б.Хмельницкого (1648г.) еврейские историки назвали "Золотым веком".
  В некоторых экономических сферах евреи достигли полного господства, например, приведу статистику из сборника исследований (1997 г.) двух еврейских авторов Рутмана и Киммеля, - до 20-го века евреям в Белоруссии принадлежало: 87,5% - трактиров; 96% - корчм; 94,1% - пивоваренных заводов; 98,6% (70 из 71) - оптовых складов спирта; 91,3% - товарооборота спиртных напитков; 100% - все табачные фабрики; 100% - торговля хлебом (монополия) и т. д. Та же картина в ростовщичестве. Нет ни малейшего сомнения, что такая же ситуация была на территории Польши на протяжении 3 - 4 веков.
  Это "хозяйское" поведение евреев на чужой украинской земле, эту их гегемонию в экономике Николай Гоголь в своём знаменитом произведении показал на примере еврейского корчмаря (владельца бара) Янкеля: "прибрал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понемногу почти все деньги и сильно означил своё жидовское присутствие в той стране". Историк М.С.Грушевский писал:
  "Евреи-арендаторы заарендовали все шляхи казацкие и заставили их своими шинками - на одной миле по три шинка ставили, вынуждая казаков к покупке у них водки и мёда, и не дозволяя им самим изготовление этих напитков для собственного потребления. Об этом народная "дума" говорит:
  "Як иде украинський казак тай корчму минае,
  А жид выбигае, та украиньского казака за чуб хватае,
  Та ще його двома кулаками по потылици (затылок) затыняе:
  Що ты мымо корчмы йдеш тай корчму минаешь...""
  Как реакция на это доминирование и господство - первый погром евреев поляками произошёл ещё в 1407 году в Кракове, после было ещё несколько, но все они были жестоко пресечены польскими властями.
  В восточной, казацкой части Польши, гнёт усугублял ещё и религиозный фактор. Польская элита была католической, а казаки придерживались греческого, византийского христианского вероисповедания (до 17 века в России ещё не было названия - православное христианство, только с середины 17 века после реформ Никона). До 16 века отношения представителей двух христианских ветвей были относительно миролюбивыми, но в 16 веке, со времен правления на польском престоле шведского короля Сигизмунда ситуация стала изменяться.
  "В Польше, при короле Сигизмунде, когда были кровавые гонения на Православие, иудеи тоже прилагали все старания, чтобы исполнить закон Талмуда и его враждебные относительно христиан повеления. "Те храмы, прихожане которых никаким насилием не могли быть обращены в унию, отданы были в аренду евреям; ключи храмов и колоколен перешли в еврейские корчмы... Приходилось платить до пяти талеров за каждую литургию, то же самое за крещение или погребение (цитата из "Истории русской церкви" Филарета)"" - писал И. Лютостанский.
  Историк М.С.Грушевский отметил, что народные думы того времени и этот нелицеприятный бизнес отразили:
  И ще ж то жыды-рендари у тому не пересталы -
  На славний Украини вси козацки церкви заарендувалы:
  Которому б то казаку альбо мужыку дав Бог дытыну появыты
  То положы бытый талер щобы жыд дозволив
  Церкву одчыныты, тую дытыну охрестыты.
  Оригинальный бизнес - брать в аренду чужие святыни - храмы, это не сразу укладывается в сознании, из темы: прибыль любым способом. Батюшка без одобрения арендодателя-еврея не мог вообще войти в церковь. Вот что свидетельствовал польский священник - львовский ксёндз Юзефович, вероятно, переживая за своего коллегу по ремеслу, и искренне потрясённый возмутительной практикой, писал: "Священник казацкий, попросту называемый поп, не мог в своей церкви совершить таинства крещения, венчания и других, если наперёд не заплатит жиду за ключи установленной паном платы и должен был каждый раз от дверей церковных относить их и отдавать жиду".
  Что уж после этого говорить о других элементах жизни украинского народа, сданного в аренду евреям, и отраженные в народных думах:
  Который бы то казак альбо мужик схотив рыбы наловыты,
  Жинку свою з дитьми накормыты,
  То не йде до попа благословытыся,
  Да пиде до жида-рендаря, до поступы йому часть оддать
  Щоб позволыв на ричци рыбы наловыты
  Жинку з дитьмы покормыты.
  Как свидетельствует эта народная украинская дума - казак не мог даже порыбачить без разрешения арендатора. Кстати, это сильно напоминает современную ситуацию.
  В той тяжелой ситуации для польских крестьян византийского вероисповедания бунт, при таком всемерном многослойном гнете, восстание, попытка отделения от Польши были закономерными, ожидаемыми, и со стороны восставших оправданы. Первое восстание казаков в восточной Польше вспыхнуло в 1637-1638 гг., и было жестоко подавлено. А через 10 лет появился возмущенный несправедливостью в личной жизни Богдан Хмельницкий, который в 1646 году приехал в Запорожскую Сечь и попытался поднять казаков на восстание. Но тогда казаки не захотели идти против своего короля.
  
  ИЗМЕНА ПОЛЬШЕ, ОБРАЩЕНИЕ К СУЛТАНУ
  После этого Богдан Хмельницкий, по мнению польской элиты, усугубил свою измену Польше: тогда он ещё не метнулся с Запада на Северо-Восток - в Россию, а в начале 1647 года он поехал на юг к заклятому врагу Польши - к "басурманам" в Османскую империю, в Константинополь подбивать на войну с Польшей турецкого султана Ислама Гирея III. Султан не спешил это делать, осторожничал. Более года Богдан Хмельницкий провёл в Константинополе, уговаривая султана развязать войну с Польшей. Ему всё-таки удалось убедить султана, который пошёл на частичную авантюру, осторожную, пробную - дал Хмельницкому армию перекопского мурзы Тугай-бека и стал наблюдать - что у "польского диссидента" Б.Хмельницкого получится.
  Когда в апреле 1648 года Хмельницкий уже с силой - с татарской 25-тысячной армией приехал опять в Сечь к казакам, то впечатлённые иностранной силой казаки уважили его и избрали своим вождём - гетманом. Это был очередной этап смуты, ибо гетмана с середины 16 века по обоюдной договорённости назначал своей грамотой только польский король. По поводу гетманства Хмельницкого у казаков не было единогласия, было немало недовольных этим решением. Этих недовольных, в том числе и знаменитого атамана Кривоноса, Хмельницкий арестовал. И с татаро-казацкой армией двинулся на Польшу.
  Руководство Польши, прослышав о бунте во главе с Хмельницким и о его союзе с врагом, недооценило ситуацию - и послало на усмирение казаков небольшой отряд молоденького Степана Потоцкого, сына знаменитого магната. Хмельницкий с армией казаков и армией татар встретил его у речки Желтые Воды. Начались переговоры. Потоцкий потребовал отпустить арестованных казаков и восстановить порядок в Сечи, а Хмельницкий потребовал отдать в обмен пушки, артиллерию. Потоцкий по своей молодецкой глупости согласился - отдал пушки, а Хмельницкий коварно обманул - пушки взял и напал на отряд Потоцкого сзади - при его отходе после соглашения, и разгромил.
  После этого король понял, что недооценил масштаб события, и послал против Хмельницкого 30-тысячную армию. Но Хмельницкий опять коварно перехитрил - послал в стан поляков "лжепредателя", "засланного казачка" Микиту Галагана. Этот "Сусанин" под Корсунем завел польскую армию в лес в засаду, где казаки с татарами легко расправились с застигнутыми врасплох поляками. После этого ситуация для польской элиты резко ухудшалась: после побед Хмельницкого в его армию массово потянулись обиженные крестьяне и казаки со всей Польши; и даже шляхтичи католического вероисповедания стали поднимать восстания, например, - восстание во главе с шляхтичем В. Колаковским, а затем - во главе с А. Косткой-Наперским, восстание которого быстро распространилось по всей территории Польши. Мощная Польская империя зашаталась от этих внутренних взрывов.
  В Польше с восстания Богдана Хмельницкого фактически началась гражданская война, а с учётом того, что Хмельницкий привёл с собой большую армию крымского хана - эта гражданская война была ещё сопряжена с внешней интервенцией.
  Эту непростую ситуацию в Польше усугубила смерть польского короля Владислава, полякам необходимо было избирать нового короля, а это была затяжная процедура. Узнав о смерти польского короля и о военных успехах Хмельницкого, этим периодом безвластия, межвластия в Польше, до выборов нового короля, решил воспользоваться турецкий султан Исмаил Герей, который на помощь успешному Хмельницкому послал большую османскую армию. А польский Сейм в спешном порядке послал для усмирения смутьяна до прихода армии турок свою большую армию.
  До подхода турецкой армии обе армии, примерно по 50-60 тысяч воинов каждая, встретились под Пилявицами. На этот раз Хмельницкий опять обманул правительственные войска - с целью морального подавления, заслал в их лагерь информационного диверсанта: якобы случайно к ним забрёл добродушный православный священник, который, между прочим, сообщил, что на помощь Хмельницкому уже прибыла хорошо вооруженная 40-тысячная армия турок и крымчаков, и поэтому по причине якобы сильного перевеса сил турок и казаков, судьба сражения и поляков уже предрешена. Поляки поверили священнику, - и, уклоняясь от сражения, ночью покинули базовый лагерь.
  На следующий день Хмельницкий с казаками стал преследовать правительственное войско. Преследование было удачным для Хмельницкого и трагичным для поляков - судя по тому, что подошедшим с опозданием туркам и татарам Б.Хмельницкий за помощь, "за напряг" и их затраты продал в рабство несколько тысяч пленных поляков и захваченных в погромах евреев. И ещё и с награбленной и захваченной по дороге добыче те вернулись после удачной прогулки к себе на юг. В результате этих событий - рыночные цены на мировых (средиземноморских) рынках на рабов упали до рекордно низкого уровня, особенно на евреев, которые были мало приспособлены к тяжелому физическому труду.
  Казалось бы, по некоторой логике Б.Хмельницкий должен был на подконтрольной ему территории - на левом берегу Днепра - заняться самоорганизацией: создавать своё государство, своё княжество или свою суверенную республику. Но он поступил иначе - со своей казачьей армией перешел на правый берег Днепра и подошёл к хорошо укреплённому и богатому городу Львову и потребовал у городских властей выдачи всех львовских евреев. По вышеуказанной причине евреи попали под беспощадный удар казаков, превратившийся в большой затяжной еврейский погром. "Сталкиваясь чаще с арендатором-евреем, чем с польским паном, русский (белорусский, украинский) крестьянин считал первого главным виновником своих бедствий... К этому озлоблению примешивалась религиозная ненависть тёмного русского населения к евреям" - объяснял самый знаменитый еврейский историк в России Шимон (Семен) Маркович Дубнов.
  Обращаю внимание - эта тема опять актуальна и злободневна: по какой-то загадочной виткообразности истории опять повторяется в 21 веке в Украине, где наблюдается экономические, информационное и политическое засилье еврейских олигархов, бизнесменов, политиков и политтехнологов. Проблема повторяется, но по понятным причинам усердно замалчивается СМИ в России, в Украине - Савиком Шустером и прочими подобными шустрыми журналистами и политиками. А накопившееся количество недовольства может когда-то опять перейти в нежелательное "качество", как это было в истории с евреями уже многие десятки раз.
  Много лет назад один весьма грамотный в истории еврей, известный в Петербурге архитектор, задал мне неожиданный вопрос: "А вы знаете - кто у евреев на втором месте по ненависти после Гитлера?". И я неправильно ответил. Оказалось, - Богдан Хмельницкий со своими казаками, который в том числе только в городе Немирове (где сейчас еврейские бизнесмены производят водку) за один день уничтожил 7 тысяч евреев (в этот хорошо укрепленный город казаки вошли обманным способом - под польскими знамёнами и в польском обмундировании).
  
  ОТ ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА НАЗАД К ПОЛЬСКОМУ КОРОЛЮ
  Городские власти Львова отказались выдавать евреев Хмельницкому на погибель. Тогда Хмельницкий со своим войском взял Львов в осаду, и после длительной подготовки начал штурм. После нескольких ожесточенных боёв Хмельницкий не взял город? но евреи Львова и шляхтичи предложили Хмельницкому огромный выкуп. Хмельницкий согласился. И лихая казачья армия с большим кушем пошла дальше - к другому польскому городу, и в ноябре 1648 года подошла к городу Замостье, и взяла его в осаду. Но в это время в Польше был избран новый король - Ян Казимир. Узнав об этом, Хмельницкий неожиданно распорядился убрать осаду и отступить. Своих лихих казаков и крестьян-ополченцев он ошарашил премудрым объявлением: что он, Богдан Хмельницкий, является подданным и слугой польского короля и они тоже, поэтому теперь они должны повиноваться приказам нового польского короля. Отправленные по домам крестьяне-повстанцы пытались что-то сообразить, а турецкий султан понял, что Б.Хмельницкий "передумал" и вернулся к польскому королю.
  Можно, конечно, это назвать мягче - не изменой и предательством, а ловкими тактическими играми с использованием султана, или тонкой дипломатической игрой, или ещё как-то, но таких сомнительных "игр"-измен мы увидим ещё очень много, и не только в исполнении Хмельницкого.
  Получилось, что Хмельницкий был зол на короля Владислава и сводил с ним, вовремя ему не помогшим, личные счеты. А к королю Яну Казимиру, которого он знал лично ещё со времен победных сражений над "москалями" под Смоленском, у него претензий не было.
  Хмельницкий увел свою казачью армию от Замостья на Восток. В Киеве в начале 1949 года он купался в славе, а казаки от души кутили. Хмельницкий по его разумению восстановил справедливость - отобрал у Чаплинского его жену Елену и повенчался с ней православном храме; таким образом Елена официально стала двоемужней.
  В Киев к Хмельницкому стали прибывать различные заграничные делегации: из Молдавии, из Трансильвании; делегация из Константинополя привезла предложение патриарха Паисия создать "Православное Русское княжество" - Хмельницкий эту идею отбросил. Приехала к нему делегация из России с многозначительными приветствиями от царя, и Хмельницкий передал ему дружеские приветствия.
  В этот период Богдан Хмельницкий мог объявить о суверенитете - о выходе территорий, находящихся под его контролем из состава Польши, и создании суверенного государства. Или о желании присоединиться к России. Но ничего подобного тогда он не сделал. В это же время прибыл посланник польского короля Яна Казимира атаман Кисель, который привёз грамоту от короля, в которой было официальное назначение Хмельницкого гетманом Запорожской Сечи.
  К удивлению своих соратников и многочисленных делегаций, Хмельницкий открыто очень обрадовался этой королевской грамоте, просил передать благодарность королю за признание его "достоинства" и написал ему верноподданное письмо.
  Случай с Яном Казимиром показал, что вся огромная затянувшаяся болезненная проблема с Хмельницким решалась просто, - стоило польской элите проявить мудрость-гибкость: удовлетворить его раненое самолюбие - опуститься до решения его личных проблем и дать высокий пост при короле или ввести его в состав Сейма - и восстания не было бы. Или оно уже давно бы закончилось, а многие тысячи казаков, крестьян, польских драгун и улан были бы живы. Кстати, к такому же мудрому, гибкому выводу позже в подобной ситуации пришло руководство в России в войне с Шамилём на Кавказе, правда - после 60-летней войны...
  
  ОПЯТЬ СОЮЗ С ТУРКАМИ И КРЫМЧАКАМИ
  По здравомыслию на этом эта история должна была закончиться. Однако, гонорливая польская шляхта жаждала мести и наказания бунтаря-предателя Хмельницкого, не ожидая новых неприятных "приключений" от этой истории. В январе 1949 года в Кракове на очередное заседание собрался Сейм, который не поддержал Яна Казимира в его примирении с Хмельницким и не согласился на относительный суверенитет гетманства в составе Польши, решив силой восстановить унитарность польского государства и наказать бунтаря. Магнаты и шляхта решили после посевной собрать новую армию и двинуть её назначенного королем гетмана.
  Хмельницкий, как опытный военноначальник, не стал ждать пока соберётся многочисленная шляхтская армия, и, как и раньше - решил завладеть инициативой и атаковать первым. Собрав 70-тысячную армию, он написал примирительное письмо о военной помощи турецкому султану, отправил гонцов и с нетерпением стал ждать прихода иностранной подмоги. Ждать в те времена приходилось долго. Не дождавшись султана, Хмельницкий осадил лагерь формирования польской армии в городке Збараж, отрезав его от воды и продовольствия. Вскоре на выручку своей армии пришёл польский король со своей гвардией, и 5 августа 1649 года началась большая сеча.
  Первый день битвы не выявил явного перевеса одной из сторон. На второй подошёл султан Ислам Гирей с большой армией, - и всё стало понятно.
  
  ОПЯТЬ МИР С ПОЛЬСКИМ КОРОЛЕМ
  В этой ситуации отсроченной победы Хмельницкий опять сильно удивил своих соратников и союзников - согласился на предложение польской стороны о перемирии. В результате переговоров в комфортной ситуации казаки выторговали у польского короля ряд уступок, которые были закреплены в соглашение - "Зборовский трактат", по которому оставшиеся в живых после казацких погромов евреи и шляхта, принявшая сторону короля, выселялись-изгонялись с казацкой территории, и впредь им было запрещено там селиться.
  Кроме этого, Ян Казимир был вынужден поставить на денежное довольствие в реестр польского войска вместо 6 тысяч - 40 тысяч казаков. Но при этом польский король сделал коварный дипломатический маневр: понимая, что туркам стоило немалых трудов и затрат чтобы добраться до Польши... - и они не могли в создавшейся ситуации возвращаться с пустыми руками, а у Хмельницкого в казне было пусто, Ян Казимир провёл тайные переговоры с султаном, которому в результате сделал щедрый и циничный подарок - отдал на разграбление ("возьми всё - что сам возьмёшь") территорию, занятую казаками Хмельницкого. И турецкая армия начал тотальный грабёж Украины, уводя в рабство крестьян и казаков. Многие тысячи из которых стали убегать со своими семьями от этого кошмара на север - в южные области России. Украина стала выжженной, вытоптанной и безлюдной... во главе с Хмельницким и его реестровой армией, которую крестьяне, "чернь" уже ненавидела.
  Власти Польши ничего не предпринимали более года, после чего воинственный польский Сейм сделал очередной реваншистский сюрприз - вновь не утвердил замечательный для казаков Хмельницкого Зборовский договор. Это означало, что польская элита и вскоре опять соберёт новую армию против "внутренней болезни" в виде Хмельницкого.
  Что ему в этой ситуации оставалось делать? Опять обращаться за помощью к султану не мог, ибо на этот раз это вызвало бы шквал недовольства со стороны народа. А следящий за ситуацией султан Исмаил Гирей в середине 1650 года прислал дружеское посольство с символическим дарственным кафтаном и с соблазнительной грамотой, в которой призывал Хмельницкого и казаков стать вассалом Османской империи, и в этом случае брал их под свою защиту, покровительство.
  Хмельницкий попал в неудобное положение. Народ точно не понял бы его переход "под султана" после того, что натворили турки.
  В дипломатичной форме Хмельницкий выскользнул из кафтана султана и сделал оригинальный ход - пригласил трансильванского князя стать королём Украины. Несмотря на звучный титул, трансильванец не захотел попасть под удар между Польшей и Османской империей.
  Следующий маневр Хмельницкого привёл его на юго-запад. Молдавский князёк Лупул был слаб, но в какой-то мере он мог усилить Хмельницкого, который предложил Лупулу поженить своего сына Тимошу на его красавице дочери. Но Лупул или его дочь отказались от столь лестного предложения.
  
  ПОПЫТКА ПЕРЕХОДА В РОССИЮ
  Ничего иного Хмельницкому не оставалось, как обратиться за помощью к московскому царю Алексею Михайловичу Романову. При этом хироумный гетман понимал, что уговорить царя просто ради добычи идти войной на Польшу, как он уговорил когда-то султана, не получится, ибо за последние 200 лет Россия навоевалась с Польшей "до сыта": от Ливонской войны до выдворения из Кремля, до сих пор Смоленск был польским городом. Поэтому в конце 1650 года Хмельницкий предложил А.М. Романову максимум, что мог - отдаться полностью, перейти "под московского царя" со своей территорией.
  Он был уверен, что соблазнённый "прибавлением земель и народа" московский царь согласится, и пришлёт ему в защиту свою армию, в защиту уже своей территории.
  Поскольку вопрос очень важный, в том числе и с большой вероятностью очередной войны с Польшей, в Москве решили весьма разумно - посоветоваться с народом. И 19 февраля 1651 года по этому вопросу в Москве созвали Земский собор. На котором пришли к взвешенному выводу - не стоит, авантюрно, хлопотно, опасно. Но, чтобы соблюсти приличия политеса, по совету церкви в защиту прав православных верующих отправили к польскому королю посольство во главе с боярином Репиным- Оболенским, который безуспешно пытался уговорить польского короля и магнатов "ратифицировать" Зборовский договор в обмен на дальнейшие миролюбивые отношения с Россией.
  В итоге Б.Хмельницкий оказался наедине с польской шляхтой. Но ему повезло, - в Польше армию против него не собирали, потому что именно в этот период шляхта была занята внутренними склоками. Поскольку не все признали польским королём Яна Казимира, часть магнатов и шляхты желала видеть польским королём представителя шведской династии.
  Поняв слабость Польши, Хмельницкий разухарился - и даже стал пугать захватом Варшавы и Кракова, но один, без турок и татар или русских идти не решался. Инициативу проявили другие силы, - из Греции в Киев к Хмельницкому прибыл митрополит Иосаф. К удивлению многих, он привёз "святой" меч - освящённый в Иерусалиме на Гробе Господнем, и в торжественной обстановке опоясал им Хмельницкого, призвав его идти войной на польского короля. И патриарх из Константинополя прислал с послом свою грамоту, в которой также поддерживал идею "крестового похода" против католиков.
  Таким образом, в глобальной мировой политике тех времен религиозные политики решили использовать Хмельницкого в своих целях. Время для удара по католикам было удобное, так как - тогда в Европе католичество потрясала волна реформации, протестантства, а Польша оставалась одним из немногих оплотов католичества, хотя в районах, граничащих с Пруссией и Лифляндией, некоторые шляхтичи уже стали переходить в лютеранство. Ватикан также не отличался особым милосердием и христовой любовью к православным, пытаясь маневрами с Унией (Брестская Уния 1596 года) подчинить их себе.
  Хмельницкий колебался, не соглашаясь на воинственный проект иерарха из Константинополя. К тому же, православный митрополит Киева Сильвестр Коссов (выходец из польской шляхты) был категорически против религиозной войны, и ратовал за мирные переговоры. Но константинопольские воинственные иерархи решили помочь Хмельницкому решиться, и наладили переговоры с обиженным на него турецким султаном, чтобы уговорить его в очередной раз помочь своей армией.
  Одновременно, из Афонского монастыря прибыла большая "группа монахов поддержки", которые разбрелись по хуторам и станицам, и стали агитировать народ за войну. Несмотря на убедительность этих религиозных политработников - "за веру и Бога!", - крестьяне и казаки не проявили большого желания связываться с Хмельницким.
  Однако вскоре Хмельницкий узнал, что в Польше ситуация стабилизировалась и польский король и Сейм стали собирать против него армию.
  
  ОПЯТЬ СОЮЗ С ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
  Хмельницкий стал спешно агитировать казаков, а к турецкому султану с извинениями и многочисленными обещаниями срочно послал посольство во главе с полковником Ждановичем. Султан простил неверного и опять дал ему в помощь крымского хана с армией. Хмельницкий решил повторить свой удачный манёвр на упреждение под Збаражем - и ударить по лагерю формирования польской армии, который располагался у городка Берестечко.
  Но в истории идеальные повторы бывают редко. Кроме того, пришлось неприятно долго ждать подхода крымского хана. При этом и поляки извлекли из предыдущих ошибок выводы и хорошо приготовились к встрече.
  Одновременно стало известно о супружеской измене его любимой жены Елены, из-за которой начался конфликт Хмельницкого с властями Польши. В результате Хмельницкий повесил обоих любовников.
  Под Берестечко 19 июня 1651 года началось грандиозное сражение, жестокая сеча шла три дня. После двух дней кровопролитного сражения начал проявляться перевес польской стороны. Особенно большие потери понесли татары, был убит друг и старый соратник Хмельницкого мурза Тугай-бек. Татары посчитали это дурным знаком, и на третий день, в самый разгар сражения, не выдержали натиска поляков, дрогнули и бросились бежать с поля боя, внеся заметное расстройство в рядах казаков.
  
  ВСЕ ГЕТМАНЫ ПРЕДАЮТ КАЗАКОВ
  Самым неожиданным было то, что с поля боя вместе с татарами ускакал и Б. Хмельницкий - якобы чтобы остановить татар и вернуть их на поле боя, хотя Тугай-бек был убит, и не с кем было вести, убегая, переговоры....
  Казаки без татар и Хмельницкого не запаниковали, достойно отступили в свой лагерь и выбрали нового гетмана - Джеджалия, который после неудачных переговоров с поляками снял с себя полномочия, а очередной избранный гетман Иван Богун приказал строить настил через болото, якобы чтобы можно было покормить лошадей на другом берегу. Ночью на 29 июня 1651 года он вместе с ближайшим окружением тайком переправились через болото, бросив казачье войско.
  С рассветом казацкая армия обнаружила отсутствие всего начальства. Все всё поняли, и началась паника, тысячи ринулись удирать через болотную переправу, которая не выдержала, и большое количество казаков оказались в топком болоте. Ужасную трагедию казаков завершили ворвавшиеся в лагерь польские войска. После чего польская армия провела жестокую "чистку" "с пристрастием" всей бывшей казацкой территории.
  ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ВОЗВРАТ В ПОЛЬШУ. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПОЛЬШИ ШЛЯХТОЙ
  Через месяц Хмельницкий обнаружил себя в городке Паволочь и стал созывать уцелевших соратников. Те прибыли и навалились на него с обвинениями в измене и трусости. Хмельницкий выдвинул "легенду" - когда он догнал своих убегающих союзников, чтобы уговорит вернуться на поле боя, то татары якобы взяли его в плен, месяц продержали и затем по доброте душевной отпустили. В это трудно поверить. Но Богун и другие военачальники решили поверить, - поскольку у самих были проблемы с совестью. Хмельницкий остался выборным гетманом. И в сентябре 1651 года под Белой Церковью Запорожская Сечь подписала новый договор с польским королём на ущербных для себя условиях, хотя в правительственном реестре король оставил 20 тысяч казаков.
  После этого события казаки два года жили спокойно, пока в Польше опять не стало жарко от внутренних передряг и шляхетских восстаний 1652 года. Часть шляхты под предводительством магнатов Радзивиллов фактически предала Польшу - присягнув шведскому королю, который решил силой взять польский престол и довольно быстро и легко оккупировал Польшу. В общем, в этот период польской элите было не до запорожских казаков.
  
  ИЗМЕНА ПОЛЬШЕ И ПЕРЕХОД В РОССИЮ
  Не получавшие королевского жалованья казаки, решили уйти "из-под польского короля". Обсуждали 4 варианта "пришвартовки к братским народам": под крымского хана, турецкого султана, московского царя или всё-таки подождать, чем всё закончится в Польше. Дебаты на "майдане" были бурные.
  В это время российский царь со своим окружением, видя важный "исторический момент" выбора запорожских казаков и резкое ослабление Польши в войне со шведами, решил взять инициативу в свои руки и пригласил под своё покровительство Хмельницкого с казаками. По этому поводу в Москве 1 октября 1653 г. собрался очередной Земский собор (к сожалению - последний в истории России) и принял решение: принять казаков Богдана Хмельницкого и территории по левому берегу Днепра в состав России.
  Если ранее Хмельницкий с казаками просились в Россию, но Земский собор в феврале 1651 года отказал, то теперь Земский собор своим решением приглашал левобережных казаков войти со своими землями в Россию. Это было убедительным доказательством того, что если запорожские казаки опять примут решение перейти под власть российского царя, в Россию, то ответ уже заранее готов, и прежнего неприятного казуса уже не будет.
  Узнав о решении Земского собора в Москве, казаки 2 месяца совещались, обсуждали и решили собрать в начале 1654 года Раду в городе Переяславле, чтобы вынести вопрос на всенародное обсуждение. И 8 января 1654 года после бурных дебатов и требований клятвы от российских послов Переяславская Рада большинством приняла решение "волим под царя московского", то есть - перешли в российское подданство. Против вхождения запорожских казаков в состав России были такие авторитетные атаманы как Иван Богун, Грицко Гуляницкий и Иван Сирко, которые отказались присягать московскому царю. Царь А.М.Романов взял на службу - в реестр, на денежное довольствие 60 тысяч запорожских казаков и оставил им большую автономию и своё самоуправление во главе с гетманом.
  Тогда названия "Украина" не было, хотя это название подходило - ибо эти земли находились на краю: у края территории России и Польши, но эти земли в Москве решили назвать Малороссией, и следовательно жителей - малороссами. По моему мнению - названием было подобрано крайне неудачно.
  Казалось бы, всё - счастливый конец длинной истории, тем более, что казакам здорово повезло, - они вовремя успели покинуть Польшу, потому что в 1655 году Польши как таковой уже не было, это была уже территория Швеции. И казаки, будучи уже в России и с Россией, избежали шведского "наезда", а затем им не пришлось вместе с поляками в течение пяти тяжелейших лет прогонять оккупанта с польской территории. Наоборот, вместе с Алексеем Романовым, который решил воспользоваться тяжёлым положением Польши, казаки сходили войной на Польшу - чтобы вернуть Смоленск. И успешно прошагали почти без сопротивления ещё 700 километров за Смоленском - до реки Неман, до города с двумя дворцами польского короля - Гродно. Эту новую территорию в Москве назвали, вспомнив древнюю историю, - Белыя Россия. Таким образом при удачном и успешном Алексее Михайловиче Романове, Россия приросла двумя Россиями, и московский самодержавец стал себя величать: "Государь Всея Великия и Малыя и Белыя России".
  
  ИЗМЕНА РОССИИ, ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛЬШУ
  Через год после вхождения в Россию запорожские казаки и крестьяне стали недовольно роптать. В 1656 году Богдан Хмельницкий уже публично высказывал суждения - не вернуться ли обратно под польского короля. Случилась закономерная ситуация: отдались под Россию, следовательно - это уже российская территория. Следовательно, на ней должны работать российские законы, в том числе и крепостные. Из Москвы в Малороссию стали приезжать чиновники, воеводы, выстраивать "вертикаль" из Москвы, в малоросских городах стали строить управы и военные гарнизоны, пересчитывать горожан и казаков и объяснять им какие они должны платить налоги и т.д.
  "Москали" пришли править с полным правом, по обоюдному мирному согласию.
  И тут казакам в очередной раз привиделось, что под существующей властью вольностей и привилегий меньше, чем под прошлой, а методы управления жестче. Запорожские казаки и крестьяне зачесали чубы и затылки: опять, похоже, ошиблись с выбором и т.п.
  В 1657 году отношения Хмельницкого с Москвой ещё более усугубилась. Российский царь решил прекратить войну с Польшей и в 1656 году подписал с поляками мирный договор. Это был стратегический манёвр, дабы "не отвлекать" поляков от их затянувшейся войны со Швецией, в которой сильно слабели оба государства. А Богдан Хмельницкий, считавший почему-то себя самостийным, в 1657 году самостоятельно заключил договор со шведским королём против Польши и решил усилить его армию 12 тысячами своих казаков, естественно, не за спасибо, а за деньги и долю в добыче. О своих дипломатических и военных манёврах Хмельницкий российского царя не известил. Когда о действиях Хмельницкого узнали в Москве, то произошёл скандал.
  Из Москвы прибыли царские посланники и с возмущением набросились на него, подданного царя, приказав ему срочно вернуть обратно казачью армию. Это уже затрагивало честь и достоинство Хмельницкого перед шведским королём Карлом Х и всей Европой. Хмельницкий был не просто возмущён, он был в бешенстве. Ссора разразилась грандиозная. Однако, после этого скандала Хмельницкий загадочно резко занемог, тяжело заболел, и перед смертью попросил у казаков выбрать гетманом Запорожской Сечи своего 16-летнего сына Юрасика.
  
  продолжение следует...
  Мнение историка о событиях на Украине. Часть II. Череда гетманов и череда предательств
  
  
  Метания гетманов и череда предательств. Трагические попытки вернуть казаков. Переход под турецкого султана. Россия и Польша вынужденно объединяются против казаков. Распад Польши и ликвидация казачества
  
  (для просмотра анимации - кликните на картинку)
  (часть I)
  2. МЕТАНИЯ ГЕТМАНА ВЫГОВСКОГО
  КАЗАКИ ПРЕДАЮТ ХМЕЛЬНИЦКОГО. ПРЕДАТЕЛЬСТВО ГЕТМАНА ВЫГОВСКОГО И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ПОЛЬШУ
  Последнюю просьбу гетмана Хмельницкого избрать гетманом его сына Юрасика казаки выполнили, - сразу после его смерти 27 июня 1657 года избрав гетманом Ивана (Яна) Выговского (1657-1659). Москва его кандидатуру утвердила, и Выговский присягнул на верность российскому царю. И уже через 3 месяца, 11 октября 1657 года, новый гетман Иван Выготский созвал Генеральную Раду под Корсунем, куда пригласил послов из Швеции, Австрии, Трансильвании, Молдавии и других стран, где устроил мини-спектакль: положил перед казаками гетманскую булаву (символ власти) и сказал:
  "Не хочу быть у вас гетманом. Царь отбирает у нас древние наши вольности, и я в невольности быть не хочу... Под руководством московских воевод не желаем быть, волим владеть своими городами как владел Хмельницкий" (когда-то) - объяснял свою позицию Выговский. Его инициативу поддержал православный митрополит Киевский Дионисий (Балабан), который был готов идти и под татар и под поляков. Впечатлённые речью гетмана, атаманы, полковники и казаки дружно вскрикнули: "За вольность будем стоять вместе!" (М. Грушевский, "История Украины-Руси").
  И казаки на этой Генеральной Раде приняли решение выйти из состава России. Таким образом, через 2,5 года после исторического решения Переяславской Рады о вхождении Запорожской Сечи с левобережными землями в состав России - это решение было аннулировано в одностороннем порядке запорожскими казаками. Неслучайно современные либералы у власти в Украине увековечили в названии улиц имя Ивана Выговского.
  После корсуньского решения 1657 года казаки принялись убивать московских воевод, громить русские гарнизоны, убивая своих же казаков и атаманов, которые хотели остаться под Россией.
  Куда после ухода из России пошли казаки - под кого? Или стали самостийными, суверенными? Опять начались бурные обсуждения этого вопроса - "...Лучше поддаться крымскому хану. Московский царь всех вас драгунами и вечными невольниками сделает, жен и детей ваших в лаптях лычных водить станет, а хан крымский в атласе, аксамите и сапогах турецких...", - агитировал крестьян и казаков казачий полковник Лесницкий.
  Но казаки с татарами и турками связываться не захотели, и пожелали вновь вернуться под польского короля. 6 сентября 1658 года Ян (Иван) Выговский подписал договор с Польшей, по которому Левобережная Украина стала уже не Малороссией, а "Великим княжеством Русским" в составе Польши. Москва ожидала решения польского Сейма о ратификации этого договора. В начале 1659 года польский Сейм утвердил договор.
  
  СНОВА С ПОЛЬШЕЙ И ТУРКАМИ. ЕЩЕ ОДНО ПРЕДАТЕЛЬСТВО ВЫГОВСКОГО
  Российскому царю Алексею "Тишайшему" оставалось два варианта: тихо проглотить неприятность приключения с запорожскими казаками и забыть поскорее эту историю или попробовать образумить "братьев по вере", образцово наказав за изменщиков. Задетый царь выбрал второй вариант - отправил в поход против "Великого княжества Русского", армию под командованием князя Алексея Трубецкого. Причём, с учётом казацкой армии и возможных их союзников: татар, турок и поляков, отправили огромнейшую 150-тысячную армию, чтобы "убедить" казаков уже наверняка. Началась братоубийственная гражданская война.
  Подавляющее большинство современных российских историков политесно пишут, что российский царь послал армию, чтобы "уговорить" братский народ, а не покорить и наказать. Но, согласитесь, для уговоров посылаются дипломаты, послы и посольства, а не огромные армии. Поэтому историки часто "забывают" указать численность московской армии.
  Воюющая со Швецией Польша на выручку Выговскому свою армию не дала, поэтому И.Выговский традиционно обратился за помощью к Крымскому хану, который дал ему довольно большое войско, примерно в 40 тысяч. В ходе ряда сражений гетман Выговский попал в плен к русским и опять дал клятву верности Москве. Но после того, как его отпустили, он тут же объявил об обманной клятве и подтвердил союз с Польшей. Война между Россией и "Великим княжеством Русским" (Малороссией) возобновилась.
  
  ТРАГИЧЕСКАЯ ПОПЫТКА ВЕРНУТЬ КАЗАКОВ
  В июне 1659 года под городом Конотопом произошло решающее сражение российской армии с малоросской, в которой было 50 тысяч казаков и 40-тысячная армия крымского хана. Понятно, что с таким перевесом сил можно проиграть только при бездарном руководстве войсками и боем. Знаменитый русский историк С.М. Соловьёв писал о 150-тысячной российской армии в блистательных латах: "...никогда московский царь не мог вывести в поле такое блистательное войско". Алексей Романов сам ходил весь в прямом смысле блистательный, а армию организовал внешне блистательную, но не эффективную, не блиставшую военным мастерством.
  Это неприятно звучит для русского уха, но в грандиозном Конотопском сражении русская армия сокрушительно проиграла казакам и татарам. По оценке Москвы, русские в этом сражении потеряли 15 тысяч воинов, по оценке украинцев - 30 тысяч. Точные потери трудно оценить, ибо русская армия несла большие потери в ходе отступления и длительного преследования казаками и татарами, когда большое количество русских попало в плен к казакам и затем были проданы в рабство. Подчеркиваю неприятный факт: православные христиане продавали в рабство братских православных христиан, ибо часто войны этого периода на Украине недобросовестные историки трактуют - как религиозные.
  Поражение 150-тысячной армии для Москвы было шоком. Кроме того, казаки и татары, преследуя русскую армию, продвигались в сторону Москвы, поэтому Алексей Романов, опасаясь дальнейшего продвижения врагов, приказал срочно укреплять российские города по направлению к Москве, готовиться к обороне, а сам был готов вместе с окружением и казной покинуть Москву. Но казаки с татарами лихо пограбили южные российские области, и, с огромной добычей, которая и отягащали их дальнейшее продвижение на север, вернулись к себе.
  Если загляните в современные учебники или книги, то, скорее всего, ни одного слова не встретите об этом трагическом сражении, там просто временной и событийный пробел "по умолчанию" с 1655 года по 1667 год. Такой вид приятной и комфортной лжи - незамечание, умолчание, "забыли" - можно было продолжать ради некой пользы российско-украинских отношений по обоюдному согласию сторон, не афишировать, не акцентировать внимание. Но река времени обладает своим коварством, а недоброжелатели хорошо помнят историю.
  Пришли перемены, развалился СССР, и в самостийной Украине либералы-западники у власти во главе с Ющенко вместе с новыми друзьями из НАТО вспомнили интересные фрагменты "забытой" в учебниках Российской Империи и СССР истории, которыми, по мнению либералов, можно гордиться. И, чтобы отдалить русский и украинский народы, в 2009 году устроили пышное празднование 350-летнего юбилея разгрома российской армии под Конотопом, победы над Россией и "москалями". В Конотопе открыли музей победы над русскими, и новую церковь в память о погибших от рук "москалей" украинцев, провели научные конференции по этой теме во многих вузах Украины, прошли съемки фильма о Конотопской битве, выпустили монеты, марки, поставили памятники героям того сражения, их именами назвали улицы, площади и воинские части.
  Вот таким удивительным образом политесные "исторические пробелы" вдруг всплывают и используются как информационное и идеологическое оружие...
  
  3. МЕТАНИЯ ГЕТМАНА ДОРОШЕНКО
  ИЗМЕНА ВЫГОВСКОГО ПОЛЬШЕ И ПОПЫТКА ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ
  В Польше не ожидали такого исхода Конотопской битвы и были приятно удивлены поражением России. Однако, Польше, занятой войной со Швецией, не было возможности воспользоваться выгодной для неё ситуацией. Но в 1660 году в нескольких сражениях поляки окончательно разбили шведов и очистили от них территорию Польши. После чего, воодушевлённые освобождением и победами, поляки решили вернуть потерянные территории и начали войну с Россией с помощью запорожских казаков. Ситуация в Запорожской Сечи в этот период была, "как обычно", запутанной. Запорожские атаманы в это время перессорились между собой и переизбрали гетмана, сняв с этого поста Выговского и выбрав гетманом Петра Дорошенко.
  Снятый с высокого поста Иван (Ян) Выговский надеялся получить высокий пост в Польском государстве за свои большие заслуги, но не получил. Разочарованный Выговский обиделся на власть, а он, кстати, сам был выходец из польской шляхты, и, чтобы остаться на политическом плаву, обратился с тайным предложением к православному митрополиту Иосифу с покаянием и с горячим желанием перейти на сторону России, выразив готовность исправить свои ошибки "искупительными подвигами". Он попросил митрополита быть переговорщиком-посредником между ним и российской стороной. Митрополит Иосиф благословил Выговского на ратный искупительный подвиг против Польши. Но Выговский не успел ничего совершить, так как поляки узнали об измене и спешно его расстреляли.
  Часть казацких атаманов выразила недовольство польскими властями и пожелали вернуться под московского царя, в Россию, и фактически вернулись. Этими переменами решил воспользоваться московский царь, начав войну с Польшей из-за Малороссии.
  
  ОЧЕРЕДНАЯ ИЗМЕНА И ОЧЕРЕДНАЯ ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ
  Но в начавшейся войне с Россия потерпела ряд поражений в Белоруссии, где московские войска возглавлял князь Хованский. Поляки вернули себе литовские и белорусские земли и двигались на Москву, стремились вернуть себе Смоленск. В этой ситуации Россия в 1661 году в местечке Кардис срочно заключила мир и союз со Швецией против Польши.
  На южном фронте войны ситуация была так же сложной, так как там возникла запутанная ситуация с запорожскими казаками. После казни Выговского часть казачества отшатнулась от Польши и вновь выразила свои симпатии России.
  Но хитрый гетман Дорошенко умудрился с помощью российских воевод в Киеве казнить атаманов и казаков - сторонников России, и учинил разгром присланных Москвой военных гарнизонов. Одни казаки воевали на стороне Москвы, другие на стороне Кракова, третьи затем на стороне турецкого султана, а четвертые были сами по себе, самостийные.
  В результате этого разнообразия предпочтений наблюдалось многовластие: в довольно короткий период по обоим берегам Днепра одновременно с Дорошенко функционировали ещё несколько гетманов: Иван Самойлович, Петр Суховей, Демьян Многогрешный, Михаил Ханенко. При некоторых из них уже дорастал витиеватыми способами до гетманства Иван (Ян) Мазепа. В управленческой структуре Польши были свои гетманы - коронный гетман и несколько гетманов более низкого управленческого уровня.
  Перечисленные гетманы со своими армиями часто беспощадно сражались между собой.
  
  ЕЩЁ ОДНО ПРЕДАТЕЛЬСТВО РОССИИ КАЗАКАМИ
  Обычно авторы большинства книг и учебников идеализируют запорожских казаков - якобы одни сражались фанатично за православную веру, а другие за католическую. Ничего подобного - чаще всего выбор стороны казаками был по принципу: кто больше заплатит. Это подтверждают исторические факты: и поляки, и русские везли на Днепр, на условный "майдан" мешки с деньгами. В этом соревновании Алексей Романов стал проигрывать, так как в результате затяжной войны с Польшей и Швецией в России опустела казна, заканчивались золотые и серебряные деньги, поэтому Алексей Романов решил провести денежную реформу, схитрить - ввёл в оборот "неуважительные" медные деньги. Эта инициатива вызвала знаменитый Медный бунт (в 1662 году) не только в Москве, но и недовольство казаков, которые злорадно сарказничали - что вскоре московский царь им пришлёт ещё и "паперные грошы" - то есть бумажные. Похоже, это и стало причиной жуткой трагедии большой русской армии, посланной из Москвы в Малороссию под командованием бывшего тобольского воеводы, боярина Василия Шереметьева, который перед войной с Польшей в 1656 году был послан в Вильно в польский Сейм "лоббировать" перед польскими делегатами избрание королем Польши Алексея Романова.
  Сражение обеими сторонами готовилось в 1661 году на Волыни под Чудново, куда отступила после неудачных сражений российская армия Шереметьева в союзе с казацкой армией во главе с сыном Б.Хмельницкого - атаманом Юрой Хмельницким и атаманом Тетерей. В ночь перед сражением сработал принцип, хорошо описанный в знаменитом произведении о казаках Николаем Яновским-Гоголем в следующем эпизоде: удивленный ошеломленный предательством одного из своих сыновей, перешедшем во время войны на сторону Польши, Тарас Бульба с возмущением разговаривает об этом с еврейским корчмарем Янкелем, который в этих вопросах лучше разбирается и искренне удивляется бурным негодованием Тараса, между ними состоялся следующий диалог:
  "- Почему же он надел чужое одеяние (предал)? - спросил Тарас Бульба.
  - Потому что лучше, потому и надел - ответил ему корчмарь Янкель.
  - Так это выходит, он, по-твоему, продал Отчизну и Веру. (Тарас)
  - Я же не говорю этого, чтобы он продавал что; я сказал только, что он перешёл к ним.
  - И ты не убил тут же на месте его, чёртова сына, - вскричал Тарас.
  - За что же убить? Он перешёл по доброй воле. Чем человек виноват? Там ему лучше, туда и перешёл".
  Благодаря Николаю Гоголю мы явились свидетелями диалога между горячим патриотом Тарасом и "безродным космополитом" Янкелем, и увидели - как легко можно оправдать предательство. Прав патриот Тарас Бульба, и гнев его праведен, но вникните в еврейскую логику Янкеля - ведь и среди нас часто с мудрым видом говорят: "рыба ищет - где лучше, а человек - где лучше" и обычно никто этот постулат, как аксиому, не оспаривает.
  Сразу ассоциативно возникают понятия об относительности и знаменитый надменный и насмешливый вопрос римского прокуратора Понтия Пилата: "Что есть Истина?"...
  Однако, не всегда люди руководствуются принципом корысти и выгоды... Но, тогда под Чудново, этот принцип сработал и привёл к трагедии многих тысяч русских людей. Ночью прошли успешные тайные переговоры польских военоначальников и вышеназванных казацких предводителей. Юрий Хмельницкий и казачий полковник Тетеря перешли на сторону Польши и присягнули польскому королю. Утром русская армия оказалась в полном окружении из-за предательства казаков. И была вынуждена сдать оружие и сдаться в плен.
  Поляки решили поступить якобы благородно и одновременно коварно - безоружную русскую армию отпустили домой, в Россию. Коварство состояло в том, что они знали предприимчивых казаков и татар и были уверены, что они не откажутся от такой добычи, обязательно нападут на возвращающихся безоружных русских и продадут своих единоверцев и сородичей из России в рабство. Так оно и вышло. Только самая ленивая казацкая шайка этим не воспользовалась. Огромное количество пленных русских казаки продали в рабство татарам и туркам, а те перепродали их дальше. Цены на рабов на средиземноморских рынках опять рухнули вниз. Предводитель русской армии Василий Шереметьев провёл в плену у крымчаков, как ценный политический пленник, в тяжелых условиях более 20 лет и умер в плену в 1682 году.
  Если посчитать все людские и материальные потери российской стороны во всех сражениях, то желание Алексея Романова вернуть Восточную, Левобережную Украину в состав России обошлось очень дорого. Но Польше история с запорожскими казаками обошлась ещё дороже. Кроме того, в этот период Россия сильно ослабла по причине внутреннего раздрая (когда Ватикан через подконтрольного константинопольского митрополита и агентуры из "иезуитов, бессерменов и жидовских обрезанцев", играя на "папоцеразме" и "цезаропапизме" русского царя и "папоцезаризме" московского метрополита, обещая "константинопольский трон", начал проводить криптокалическую "религиозную реформу" - прим. ред.). Так Алексей Михайлович "Тишайший" вместе с Никоном запустили процесс разрушения Русского православия, приведший к Расколу и преследованию "старообрядцев". В этой ситуации московская власть искала способ заключить мирный договор с Польшей.
  
  ИЗМЕНА ПОЛЬШЕ И ПЕРЕХОД ПОД ВЛАСТЬ ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА
  Польша в ходе многолетних войн со Швецией и Россией также была очень ослаблена: потеряла треть населения и огромные ресурсы, и также не желала воевать и была готова заключить перемирие с Россией. К тому же в Польше в 1662 году вспыхнуло сильное восстание под предводительством шляхтича Любомирского, грозившее превратиться в гражданскую войну. И Россия и Польша находились в одинаково тяжёлом положении, будучи втянутыми запорожскими казаками в войну, которую оба государства не хотели продолжать до изнеможения. Обоим необходимо было найти какой-то приемлемый выход, чтобы с достоинством и пользой выйти из ситуции. Задача была сложной, но её решение ускорила очередная надвигающаяся беда и инициатива одного мудрого русского человека.
  Запорожским казакам мирно в своих станицах и хуторах не сиделось. С бедной Польшей и бедной Россией им стало не интересно, и они решили покинуть обоих, и в первую очередь нарушить подписанный гетманом Выговским договор с Польшей. Гетман Дорошенко с казаками в 1663 году приняли очередное решение уйти из Польши в Османскую империю под Турецкого султана, попросить его подданства, и султан их принял.
  Это решение гетмана Дорошенко привело к многочисленным трагическим последствиям. Из всего того, что мы выше наблюдали, очень сомнительно, что запорожские казаки написали турецкому султану хотя бы одно шутливое письмо, которое мы помним по известной картине И. Репина. А вот то, что они писали ему много серьёзных любовных писем, в которых клялись ему в любви, дружбе и верности - это факт бесспорный.
  Турецкий султан хорошо знал запорожских казаков и им не верил, поэтому потребовал от них гарантию верности. Казаки в качестве гарантии верности послали султану жизнь сына знаменитого гетмана атамана Юрасика Хмельницкого в качестве заложника, которого турки, как ценный залог, заточили в своей столице в крепостной башне, а через несколько лет султан Мухаммед IV провозгласил его гетманом Правобережной Украины.
  После гетмана Дорошенко новый гетман Иван Брюховицкий вместе с православным митрополитом Мифодием также поддержали переход запорожских казаков под султана. Но переход под турецкого султана означал большую вероятность вовлечение в войну против сильно ослабленной Польши и России мощной Османской империи. И если бы очередной раз спровоцированная казаками огромная турецкая армия вместе со своими крымскими татарами двинулась бы на Россию или Польшу, то обеим славянским государствам большой беды было не миновать.
  
  РОССИЯ И ПОЛЬША ПРОТИВ КАЗАКОВ
  В это время в России нашёлся мудрый боярин по фамилии Ордын-Нащёкин, который предложил царю Алексею Романову провести переговоры с Польшей по поводу не только прекращения войны и подписания мира, но и чтобы окончательно разобраться с запорожскими казаками, ради возможности объединения против угрозы со стороны Турции. Поляки тоже проявили мудрость, убрали свой шляхетский гонор, и обе стороны пришли к дружному выводу - что запорожские казаки "достали" обе стороны и что с ними необходимо кардинально разбираться совместно.
  Переговоры шли с 1664 по 1667 гг., долго утрясая спорные моменты и согласовывая взаимные интересы. Подписание договора резко ускорило вспыхнувшее ранней весной 1667 года в России восстание казаков на Дону под руководством Степана Разина. В этом же году польская армия под предводительством гетмана Яна Собесского одержала победу под Подгайцами над объединенными армиями казаков и татар. И в деревне Андрусово (на Смоленщине) без руководства украинских казаков в 1667 году было подписано двухстороннее мирное соглашение сроком на 13,5 лет - Андрусовский договор, который нетрудно найти в интернете. По этому договору Запорожская Сечь переходила под совместное российско-польское управление:
  "Запорожским Козакам быть в послушании обоих Государей... дозволяя всякому из них свободное своей веры исповедание; также вновь городов не строить и с поселений никуда людей не водить".
  По этому договору Польша отказывалась претендовать на Смоленскую и Северскую земли, черкасская территория была поделена по Днепру: слева - русским, справа - полякам; а находящимся на правом берегу большим прекрасным городом Киевом обе стороны решили владеть и управлять поочередно по графику - первые 2 года русские, затем 2 года поляки и т.д. Гетмана Запорожской Сечи Брюховецкого обе стороны оповестили о решениях Адрусовского договора только через полтора месяца, поставив перед фактом. Казаки тогда, а теперь "оранжевые" и украинские националисты возмущаются, что со стороны России и Польши это было нарушением предыдущих договорных условий с казаками, "забывая" о решении казаков на Корсуньской Раде.
  
  ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ ЗАЩИЩАЕТ СВОИХ ПОДДАННЫХ И ТЕРЯЕТ ИХ
  Российско-польский договор 1667 года ущемлял права казаков - подданных Османской империи. Поэтому неудивительно, что султан Мухаммеда IV решил отомстить с помощь огромной 120-тысячную армию. Географически первой на её пути была Польша. Когда османская армия на Украине соединилась с армией казаков, то эта объединенная сила в мае 1672 года легко разгромила пропольского казачьего гетмана Михаила Ханенко, укрепленнного польскими отрядами, и затем стала захватывать и грабить города правобережной Украины, дойдя до Львова, и взяв его в осаду. Полякам пришлось предложить мирные переговоры на непростых для себя условиях, попросту - откупиться, чтобы спасти Львов. Но турки не уходили, и продолжали грабить Польшу совместно с казаками.
  Вскоре поляки собрали сравнительно небольшую 50-тысячную армию, но состоящую из закаленных в многочисленных сражениях воинов во главе с талантливым полководцем коронным гетманом Польши Яном Собесским ("Рокоссовским" того времени), которая в 1673 году под Хотином в затяжной сече каким-то чудом нанесла сокрушительное поражение в 3 раза превосходящей армии турок и казаков. После этой значимой победы в 1674 году Собесский был избран королём Польши (Ян III).
  Но поляки в результате этих событий понесли большие потери и были сильно ослаблена, поэтому измученной войнами Польше было уже не до Киева, от управления которым по Андрусовскому договору она отказалась в пользу России.
  Несмотря на поражение под Хотином, угроза повторного вторжения армий Османской империи, которая согласно договорам с гетманами Дорошенко и Брюховецким продолжала претендовать на Западную Украину, сохранялась. И даже несмотря на победу объединенного московского и казачьего войска над объединенной турецко-казачей армией в 1678 году, в 1679 году был осуществлен довольно жестокое принудительное переселение населения правобережной Украины через Днепр на левобережную - чтобы отбить у султану желание осуществлять очередной военный поход на претендуемую территорию.
  Окончательно угроза была снята после сокрушительного разгрома огромной турецкой армии объединенной европейской армией под общим руководством польского короля Яна Собесского в 1683 году в большом сражении под Веной.
  А в 1686 году между Россией и Польшей, между двумя братскими славянским народами был подписан знаменитый "Вечный мир" и затем было совместное участие во главе с Петром в Северной войне против Швеции. Но история на этом не завершилась. "Приключения" в отношениях России и украинских казаков уже под предводительством гетмана Мазепы продолжались.
  
  4. МЕТАНИЯ ГЕТМАНА МАЗЕПЫ
  ДВОЙНАЯ ИЗМЕНА: ВНАЧАЛЕ ПОЛЬШЕ, ЗАТЕМ РОССИИ
  Эта история связана с войной России со Швецией (Северная война), с Петром I и гетманом Иваном Мазепой (1633-1710), который в критический момент войны предал Россию, Петра I и переметнулся с казаками на шведскую сторону.
  Иван Мазепа или Ян Мазепа-Коледынски родом из польской шляхты греческого вероисповедания. Успешно закончил учёбу в Иезуитском коллегиуме в Варшаве, в совершенстве знал польский язык и латынь. Затем, как способный к наукам молодой человек, за деньги польского короля получил дополнительное образование в Голландии, Италии, Германии и Франции, соответственно хорошо знал языки этих стран (этот метод обучения и "создания элиты" затем использовал Петр I).
  Любимой книгой Мазепы была книга первого европейского политтехнолога Николо Макиавелли "Государь", изворотливость которой он усвоил досконально, и до конца жизни ею пользовался в своих многочисленных интригах и "маневрах".
  Вернувшись в Польшу, Мазепа сделал неплохую карьеру при польском короле. За заслуги перед Польшей был награжден королём Августом Сильным почетным высоким орденом Белого Орла. Но когда гетман Дорошенко предал Польшу и перешел к османскому султану, то Мазепа также предал Польшу и перешел к гетману Дорошенко, то есть - под турецкого султана. Когда в 1674 году он вёз в Османскую империю султану в качестве гаранта казачьей верности 15 гартных казаков - заложников, то в пути был захвачен в плен казачьим отрядом конкурирующего гетмана Самойловича, сторонника России. Фактически плена не было, Мазепа стал служить Самойловичу и, благодаря его связям, познакомился с сестрой Петра I Софьей и её фаворитом князем В.В.Голицыным.
  С приходом к власти в России Петра I, Мазепа успешно нашёл с ним общий язык, вошёл в доверие, став его старшим товарищем - учителем и советником. В 1700 году Мазепа был награжден Петром высшим орденом Андрея Первозванного. В результате его интриг против гетмана Самойловича, фактически предательства, и его свержения, Мазепа был избран вместо него в 1687 году гетманом левобережной Украине. Вероятно, в результате его жесткого стиля управления и алчности (Мазепа стал богатейшим человеком в Европе, владея 19 654 дворами крепостных крестьян в Украине и около 5 тысяч дворов на юге России, в сумме около 300 тысяч душ), в 1692 году против него вспыхнуло восстание части казаков, которое Мазепа успешно подавил.
  На посту гетмана Мазепа добился объединенияе в 1704 году левобережной и правобережной Украины.
  Во время Северной войны, вероятно, неверно оценил её перспективы и переоценил "жандарма Европы" - Швецию, с 1706 года повёл тайные переговоры с её королём. И в 1708 году перед знаменитой битвой под Полтавой предал Петра I и Россию, и метнулся с казаками к шведам. После разгрома шведов Мазепа бежал к своему старому покровителю в Османскую империю.
  Ошарашенный неожиданным предательством Петр I буйно негодовал. К тому же за год до этого по его решению жестоко пытали, как злостных клеветников, и затем казнили двух казачьих атаманов, которые предупреждали его лично об измене Мазепы, но Петр не поверил и погубил своих доброжелателей. Петр заочно вручил Мазепе символический орден предателя - орден Иуды, а затем в стиле черных колдунов совершил символическую казнь чучела Мазепы. А РПЦ предала его душу проклятью - анафеме.
  В связи с этими события стоит отметить, что легший в XXI в. под США президент суверенной Украины В.Ющенко просил иерархов РПЦ снять анафему с Ивана Мазепы, вдруг ставшем у недоброжелателей России героем.
  Из-за предательства Мазепы сильно пострадали запорожские казаки. Войска Петра 11 мая 1709 года захватили Запорожскую Сечь, а из большого числа пленных казаков казнили 155 казаков, в том числе 26 атаманов.
  Через год после этих трагических событий за пределами Украины - в Бендерах в качестве политических диссидентов и борцов с Россией собралось несколько единомышленников Мазепы под предводительством Филиппа Орлика, которые провозгласили "Пакты конститута законов и вольностей Войска Запорожского" (так называемая - Конституция Орлика). Практического значения эта инициатива не имела.
  Не жаловали в ХVIII в. любовью и "птенцы гнезда Петрова" - фавориты Екатерины I и Анны Иоановны: Миних, Остерман и Бирон. Часть запорожских казаков ушла от преследований на вольный восток - к казакам на Дон и на Волгу.
  
  ЛИКВИДАЦИЯ ГЕТМАНСТВА И КАЗАЧЕСТВА
  Но там вольница длилась недолго - до правления немки Екатерины II, которая в 1764 году ликвидировала институт гетманства. А в июне 1775 года российские войска под командованием генерала Такелия окружили Сечь, пленили казаков и полностью их разрушили. Указом Сената от 29 июля 1775 года казаки как понятие и каста были ликвидированы - они были записаны крестьянами и мещанами. Таким образом, перестало существовать запорожское казачество.
  Если рассматривать положение трёх славянских соседей - украинцев, русских и поляков (а можно рассмотреть и 4-х - ещё белорусов), то к августу 1775 года перестала существовать не только казацкая Сечь, но и государство Польша, осталась только Россия.
  Но с конца ХIХ века начинается уже другая история, связанная с "национальной интеллигенцией" (в первую очередь, подпитываемой извне - прим.ред.).
  http://communitarian.ru/publikacii/istoriya_rossii/mnenie_istorika_o_sobytiyah_na_ukraine_chast_ii_28122013/
  окончание следует
  Мнение историка о событиях на Украине. Часть III
  Ключник Роман
  
  Утопические надежды Скоропадского, Петлюры, Винниченко, Бандеры, Ющенко и Януковича - как питательная среда для "бронштейнов, раковских, гитлеров и мойш фридманов"
  
  (для просмотра анимации - кликните на картинку)
  
  (часть I, часть II)
  
  5. УТОПИЧЕСКАЯ НАДЕЖДА НА ГЕРМАНИЮ ГЕТМАНА СКОРОПАДСКОГО, А ПЕТЛЮРЫ И ВИННИЧЕНКО - НА ПОЛЬШУ
  Конечно, для самоосознания себя отдельным, особливым народом со своим специфическим языком, культурой и историей много сделал своим талантом и творчеством Тарас Шевченко(1722-1794) и следующие за ним украинские поэты и писатели. В последние годы своего жизненного пути Шевченко готовил учебники на украинском языке. Среди украинцев идея выделения или даже отделения от Российской империи наиболее интенсивно вызревала после деятельности Михаила Драгоманова (1841-1895), (политический эмигрант, содержащийся на деньги Австро-Венгрии женевский "борец с московской оккупацией" и прообраз "конституционных демократов" - прим. ред.) который изначально был сторонником образования Украинской автономии в составе федеративной Российской империи. В начале 20-го века мощным катализатором этой идеи оказались обстоятельства, состоящие из трёх факторов: революционное движение, Первая мировая война и Февральская революция.
  Революционеры для ослабления и разрушения Российской империи стремились разжечь и использовать сепаратистские настроения крупных народов, входящих в Российскую империю, упорно популяризируя красивый лозунг "Право наций на самоопределение" в "тюрьме народов". И как только Российское государство сильно ослабло в результате Первой Мировой войны, подрывной революционно-террористической деятельности в этот период, свержением российской монархии в начале 1917 года, и в наступившем после этого хаосе среди наиболее крупных народов (кроме русского) - среди поляков, финнов и украинцев стали быстро развиваться сепаратистские настроения и процессы (вернее - их "стали быстро развивать" через сетевую структуру по продвижению "демократии" или "младонационалистов": начав с создания "Молодой Италии", те же силы позже инициировали создание "Молодой Германии", "Молодой Польши", "Молодой Швейцарии", "Младолатышей", "Молодой Ирландии", "Молодой Финляндии", "Молодой Франции", которые уже были собраны в единую организацию "Молодая Европа"; чуть в стороне, но не сильно далеко, стояли "младотурки" и прочие "младонацдемы", сидевшие на спонсорстве кагального капитала; причем, опосредованно влияние оказывалось и на "младосербов", и на "Младу Босну" - прим. ред.)
  В данном случае нас интересуют эти процесс в Украине.
  После окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года и с в связи с развалом проигравшей в этой войне Австро-Венгерской империи на Западной Украине была образована Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). А в Киеве 4 (17) марта 1917 года политическими партиями была создана Украинская Центральная Рада, легитимность которой признало Временное правительство, и которую возглавил известный историк профессор М.Грушевский. Среди руководства Рады были также известные затем политики: учитель, писатель и художник В.Винниченко (1880-1951) и публицист, театральный критик и писатель С.Петлюра (1879-1926)
  Центральна Рада вначале ставила задачу создать в Российской империи автономную Украинскую Народную Республику (УНР), но всё чаще стали раздаваться голоса о полном суверенитете Украины и её отделения от России. А стремящиеся к власти в Российской империи приезжие из разных европейских стран и из США большевики стали создавать свои властные органы - Советы. В Украине стало формироваться двоевластие, а с учетом Временного правительства - и троевластие.
  Когда большевики захватили осенью 1917 года власть, то разрушительный популистский лозунг "Право наций на самоопределение" ими сразу был забыт - как уже вредный им лозунг. Бланк-Ленин хорошо усвоил журналистскую "диалектику" К.Маркса-Леви, который в своих письмах учил слишком честного немца Энгельса:
  "Дорогой Фред! Ты, по-моему, напрасно опасаешься подносить английскому филистеру, читателю журнала, такие простые формулы, как Д-Т-Д и т. д. Напротив... Весь фокус состоит в том, чтобы мистифицировать читателя... Ты на самом деле слишком стесняешься...
  Я рискнул на свою ответственность предсказать это, так как вынужден был заменять тебя в "Трибуне" в качестве нашего корреспондента... Возможно, что я оскандалюсь. Но тогда всё же можно будет как-нибудь выпутаться при помощи небольшой диалектики. Разумеется, свои предсказания я изложил таким образом, чтобы быть правым и в противоположном случае".
  И Бланк-Ленин учитывал противоположные варианты своей диалектики в национальном вопросе: "Вопрос о праве наций на освобождение непозволительно смешивать с вопросом о целесообразности отделения той или иной нации... Этот последний вопрос партия пролетариата должна решать с точки зрения... интересов всего общественного развития и интересов классовой борьбы пролетариата за социализм".
  Более лаконично эту диалектическую мысль выразила известная революционерка Роза Люксембург: "При капитализме национальное самоопределение невозможно, а при социализме излишне".
  Поэтому с точки зрения новых интересов, особенно стратегических в русле расширения "мировой революции", Бланк-Ленин был уже против самоопределения украинцев и послал вооруженные отряды во главе с Антоновым-Овсиенко в Украину, которые в начале декабря 1917 года захватили часть территории вокруг Харькова. После чего большевики в этом городе 14 декабря 1917 года организовали Первом Всеукраинский съезд Советов, на котором Украина была провозглашена Советской республикой, и Съезд объявил о свержении национального конкурента - Центральной Рады (ЦР).
  А поскольку ЦР самосвергаться не желала, то Бланк-Ленин в начале декабря 1917 года отправил для захвата Киева и разгона Рады большой эшелон с революционным войском во главе с чрезвычайно-полномочным комиссаром Жорой Чудновским, который имел опыт руководства захвата Петрограда. Однако, Чудновский в Киеве был арестован Центральной Радой и приговорён к смертной казни. И 22 января 1918 года Рада провозгласила независимость Украинской Народной Республики, а 29 января уже состоялось большое сражение под Киевом (под Крутами) большевистской армии с местной.
  Поскольку переговоры в ноябре 1917 года в Брест-Литовске большевиков с Германией провалились (а в феврале 1918 года их так же успешно провалил тов.Троцкий - прим. ред). То после этих провалов немецкие войска за неделю, неспешно передвигаясь эшелонами по железной дороге, захватили огромную территорию Советской России и остановились на линии: Одесса - Киев - Двинск - Псков - Нарва и предложили большевикам грабительский ультиматум. Который советская делегация во главе с Гиршем Бриллиантом ("Сокольниковым") покорно подписала 3 марта 1918 года в Бресте.
  В результате этого договора большевики во главе с Бланком-Лениным отдали Украину Германии и ещё заплатили ей золотом и деньгами. А германское руководство создало на этой территории марионеточное правительство с вассальным государством, с красивым название - Украинская Держава (УД), которое возглавил родившийся в Германии Павел Скоропадский (1873-1945), скромно назвавший себя Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины.
  П.Скоропадский был сторонником красивой идеи Единой Великой Руси, но вполне удовлетворился суверенной Украины. Однако было против суверенитета было уже германское командование.
  После окончания Первой Мировой войны, ухода из Украины проигравших немцев, 14 декабря 1918 года военные отряды Рады во главе с С.Петлюрой и В.Винниченко захватили Киев и свергли руководство УД, а Скоропадский через Польшу бежал в Германию.
  22 января 1919 года был подписан Акт Злуки - объединения двух украинских республик: УНР и ЗУНР. Когда в 1919 году большевистские войска стали захватывать Украину, то руководство УНР обратилось за помощью к Польше, чьи войска, после переговоров и заключенного 21 апреля 1920 года договора, вошли на территорию Украины и вступили в сражения с большевистской армией.
  В результате проигранной большевиками кампании с походом через Польшу в Германию (и разгрома под Варшавой), и после подписания 18 марта 1921 г. в Риге мирного договора с Польшей, по которому Бланк-Ленин был вынужден выплатить Польше контрибуцию в размере 30 миллионов золотых рублей и отдать Польше территории, находящиеся севернее и восточнее "линии Керзона" - Западную Белоруссию и Западную Украину, а большевистская часть - УССР в 1922 году вошла в состав СССР.
  Лидер украинских националистов этого этапа борьбы за самотийность Украины Семен Петлюра был убит в Париже в 1926 году еврейским террористом, большевистским агентом ГПУ.
  Далее история борьбы украинских националистов за самостийность, связана с трагической личностью Степана Бандеры .
  
  ДОПОЛНЕНИЕ РЕДАКЦИИ
  Но вот что поразительно. А.Елисеев в статье "Незалежный троцкизм" напомнил, что в 1919-1923 годах председателем Совета народных комиссаров Украинской ССР был Х.Г. Раковский, один из ближайших сподвижников Троцкого и представителя интересов глобального масонерства, или, как сегодня бы сказали - "мирового правительства" (для тех кто не в курсе, настоятельно рекомендуем прочесть протоколы допросов Раковского /Хаима Раковера/, выполненных врачом Ландовским - "Красная симфония").
  "Совсем не украинец" Раковский на своём посту максимально противопоставлял Украину России. В январе 1922 году им было принято решение, что "торговые договора, подписанные РСФСР не распространяются на Украину", до этого претворяя план по организации собственной зоны геополитического влияния - из Польши, Чехословакии, Болгарии, Турции, Австрии. Даже Ленин, с его "подлинно интернационалистским терпением" к амбициям "национальных республик" сетовал, что "иногда Советская Украина "пытается нас обойти". Любопытна и та фарисейская оценка, которую Троцкий дал тогдашней ситуации: "...Никто не знал, как будут складываться международные отношения, и никто не мог сказать, будет ли это выгодно для Украины связывать свою судьбу с судьбой России".
  Раковский двигался в сторону односторонних связей Украины и Антанты, когда этот военно-политический блок вынашивал планы разделения бывшей Российской Империи. Украина должна была стать "мягким подбрюшием", через которое планировалось разваливать и Россию.
  В апреле-мае 1922 года начинает осуществляться план французского правительства по широкомасштабному проникновению в УССР, ставя крестьян в зависимость от французской сельхоз техники и начав перехват промышленности. Сам Раковский начал сближение с Антантой, задействовав круги украинской националистической эмиграции. На Генуэзской конференции он входит в прямой контакт с руководителем т. н. "Украинского национального комитета" Маркотиным, который согласился исполнять роль посредника между Раковским и французским премьер-министром Пуанкаре. За это ему было обещано предоставить НУК статус легальной организации, правда, при условии признания советской власти.
  Одновременно Раковский делал все, чтобы сорвать сближение России и Германии. Именно он прервал переговоры между НКИД РСФСР и МИД Германии тогда, когда они касались распространения действия Рапалльского договора на Украину и Закавказье. Делегация УССР, возглавляемая Раковским, потребовала у немцев выплатить Украине 400 миллионов марок за ущерб от оккупации. И это при том, что взаимные претензии были однозначно сняты сторонами при заключении Рапалльских соглашений.
  В начале 1920-х годов Раковский начал переводить промышленность под контроль родственников Троцкого, - шурина Л.Каменева (Розенфельда) и дяди и тестя Абрама Животовского, связанных с французскими евреями Кон и Ротшильдами. Они совместно начали продвигать интересы крупнейшего французского "анонимного общества" по добыче руды в Кривом Роге, полагая, что в рамках "концессии" все бывшие иностранные владельцы снова могут управлять "своими" предприятиями.
  18 декабря 1923 года эмигрантская газета "Накануне" в статье "Первая французская концессия в России" сообщала, что "Общество криворожских рудников", основанное в 1881 году, с капиталом в 6 млн. франков., который впоследствии доведен до 30 млн., в настоящее время получает концессию на эксплуатацию рудных и угольных богатств Криворожского завода и нескольких металлургических заводов. Срок концессии - 50 лет. Значение концессии не только в возобновлении с весны будущего года богатых Криворожских рудников, угольных шахт и заводов, но и в том, что эта концессия, не уступающая по своим размерам Урквартовской, которая, как известно, не ратифицирована Советским правительством, является первой производственной концессией французских капиталов".
  Кроме того, была запланирована реализация проекта по созданию англо-украинского коммерческого банка.
  И апофеозом "красного самостийничанья" было постановление ЦК Компартии Украины, принятое в июне 1923 году. По нему иностранные компании могли открывать свои филиалы на Украине только получив разрешения ее властей. Все коммерческие договора, заключенные в Москве, аннулировались.
  Но тут терпению Кремля наступил конец, и через месяц решение ЦК КПУ было отменено. Окончательно же с сепаратистскими безобразиями Раковского покончил генсек Сталин, добившийся смещения "незалежного" троцкиста.
  Показательно, что сам Раковский вовсе не был украинцем по рождению и не придерживался украинского национализма. Показательна характеристика, данная ему Троцким: "Одна из наиболее интернациональных фигур в европейском движении... Раковский... активно участвовал в разные периоды внутренней жизни четырех социалистических партий - болгарской, русской, французской и румынской..." Раковский, в согласии с концепцией троцкистского западничества, видел в сближении с "передовыми странами Запада" возможность "совершения мировой революции". Его совершенно не волновал раскол единого народа или же "союза советских республик". Русские, малороссы и все народы для троцкистов - это лишь вязанки хвороста, которые надо кинуть в костер мировой революции.
  Радикальное западничество Раковский сочетал с радикальным левачеством. Во время гражданской войны он с остервенением насаждал на Украине коммуны и совхозы (только в 1919 году им было организовано 1655 единиц совместных хозяйств), за что его даже сильно критиковал Ленин. В 1920 году, под предлогом борьбы с "кулацким бандитизмом" этот пламенный революционер сыпал распоряжениями - брать заложников, уничтожать хутора и села, являющиеся "очагами" бандформирований. Именно Раковский осчастливил Украину созданием т. н. "комитетов незаможних селян", аналогом российских комбедов. Но если в РСФСР комбеды были фактические распущены уже осенью 1918 года, то в УССР они просуществовали, как орган власти, до 1925 года, а окончательно были отменены аж в 1933 году (впрочем, только после геноцида голодом, устроенного велико- и малоросам троцкистами в 1932 году на территории России, Украины и совр. Сев. Казахстана - по своим контурам подозрительно совпадающим с территорией Хазарии).
  Вряд ли сегодня Троцкий и Раковский будут публично подняты на знамена свидомых националистов, собранных Тягнибоком (Фротманом) на деньги председателя Европейского Еврейского союза И.Коломойского. Однако, стоило бы, задуматься над тем, кому и почему выгодно (тогда и сейчас) противопоставление Украины России - в пользу "евроинтеграции".
  Впрочем, вновь передаем слово Р. Ключнику:
  
  6. ОПАСНЫЕ ИЛЛЮЗИИ СТЕПАНА БАНДЕРЫ В ОТНОШЕНИИ ГИТЛЕРА
  В совершенно безнадежной, бесперспективной ситуации Степан Андреевич Бандера (1909-1959), будучи одним из руководителей Организации Украинских националистов (ОУН) и Украинской Войсковой Организации (аналогичная была в тот период и у Ю.Пилсудского), различными способами, вплоть до самых радикальных - террористических, боролся за независимость и самостийность Украины с властями Польши, затем после сентября 1939 года с властями СССР. А когда Гитлер напал 22 июня на СССР, то Бандера, поверив красивой пропаганде Гитлера и Геббельса, уверился, что эти "освободители" помогут осуществить его мечту - создать суверенное украинское государство.
  Но как только через несколько дней после начала войны он специальным актом 30 июня 1941 года объявил о создании суверенного государства Украина, что совершенно не входило в планы Гитлера, то гитлеровцы 5 июля 1941 года арестовали его и его сторонников и бросили в концлагерь. В конце войны был освобожден американцами, и с их одобрения под чужой фамилией проживал на территории Западной Германии, где был убит агентом КГБ в 1959 году.
  
  7. ПЕРЕХОД КУЧМЫ И ЮЩЕНКО ПОД ОЛИГАРХОВ И ПОД США
  Можно смело утверждать, что находясь в составе СССР, украинская элита после Второй мировой войны не боролась за выход из СССР. И в 1991 году совершенно неожиданно (с позиции предыдущего периода) и закономерно (с точки зрения протекавших в СССР в 1990-91 гг. процессов) в наступившем параде суверенитетов при развале СССР Украина получила суверенитет, вышла из СССР решением Верховной Рады УССР от 24 августа 1991. Подчеркну - этот развал СССР одним из первых начала Россия (РСФСР) - объявив на год раньше украинцев суверенитет России 12 июня 1990 года.
  Казалось бы, наступили прекрасные времена для украинских националистов - наконец-то есть своё суверенное государство, при этом важно, - что, в отличие от соседней Белоруссии, есть многое для сохранения суверенитета и благополучного процветания народа и государства: выход к морю, сказочные черноземы и другие природные ресурсы, мягкий климат, прекрасная курортно-санаторная база, одна из лучших в СССР индустриальная и научная база и т.д. - только правильно управляй и вперед, к процветанию...
  Но Украину постигла печальная постперестроечная судьба ещё более богатой страны - России... В ней либералы во главе с Кравчуком, Кучмой и Ющенко также создали антинародный олигархический колониальный режим, причём - на несколько лет позже чем в России и с помощью уже российских олигархов. После чего Украина стала благодатной колонией для олигархов разных национальностей и верований. А командированные из России журналисты-политтехнологи Шустер, Киселев, Гордон и им подобные над новым экономическим базисом создали новую либеральную идеологическую "надстройку", оболванивающую с помощью телевидения население.
  Создаётся впечатление, что в Украине наступили времена очень похожие на период предшествующий появлению буйного Богдана Хмельницкого. Известный израильский историк и идеолог Я. Рабинович в своей книге "Быть евреем в России: Спасибо Солженицыну..." (М.2006г.) обеспокоен ростом антисемитизма на Украине и цитирует украинского журналиста из тернопольской газеты "Не сдадимся!":
  "...По сравнению с бесстыдной агрессивностью, демагогией, ложью и цинизмом клеветнических жидовских средств пропаганды скромные потуги отечественных журналистов - жалкий писк несчастной мышки в острых когтях могучего жидовского котяры... С восстановлением украинской государственности были созданы тепличные условия для проживания и работы евреев, в особенности для их бизнеса - хотя в своё время жиды, кстати, не спасли от энкавэде ни одного украинца!
  И вот теперь, награбив у украинцев деньги, они скупили все телеканалы. Для чего?.. Все каналы принадлежат Суркису и Медведчуку! Всюду они. А где не они, там зять-хасид В.Пинчук и дочка президента или российский жидёнок Мойша Фридман... А министр Кремень заставляет наших школьников учить про холокост, вбивая в души наших деточек чувство вины...". (Стоит отметить для российских читателей - в украинском языке нет слова-понятия "еврей", а исторически для определения людей этой национальности, как и в Польше, как нормальное употребляется слово "жид").
  Эти процессы видны и из российской прессы, например глава Ваада Украины Иосиф Зисельс в российской еврейской газете "МЕГ" (Љ 15 за 2009 г.) рассказал, как бедной части населения Украины прививается толерантность к евреям, - украинским деткам не только в школе внушают толерантность, но и уроками "Истоки толерантности" в специальных летних лагерях. Похожую ситуацию великий писатель Николай Гоголь в своей знаменитой книге когда-то описал кратко и мягко: "жиды... сильно означили своё присутствие".
  Об этой силе СМИ России и Украины никогда не говорят - строгое табу, и понятно почему. Хотя все наблюдают её густое присутствие. Например, совсем недавно во время обсуждения на первом российском телеканале бурных событий в Киеве прибывший из Украины либерал-западник с интересной фамилией Г.Москаль, хотя он на москаля не похож, всячески, "по-швондерски" старался сорвать обсуждение темы, перебивая других участников дискуссии и даже закрикивая их, а такой же "москаль" - телеведущий Гордон этому безобразию не препятствовал.
  Иногда появляется любопытная информация, например, как сообщил начале декабря 2013года телеканалу ИТОН-ТВ бывший глава израильского спецназа "Натив" Яков Кедми: в Украину прибыл специальное подразделение из Израиля "Сайрет Маткаль" со специалистами по "рыжим" революциям. Не исключено, что и со снайперами - как во время бурных событий в России в 1993 году вокруг Верховного Совета. Совершенно понятно - чьи интересы они прибыли защищать.
  
  8. МЕТАНИЯ ЯНУКОВИЧА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕВРОСОЮЗОМ, МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
  Не буду подробно рассматривать деятельность президента Украины В.Януковича, который пришёл к власти, объявив политику сближения с Россией, а в 2013 году объявил о сближении с Западом, с Евросоюзом в ущерб не только экономическим и политическим отношениям с Россией, но и экономическим интересам Украины; а несколько дней назад он объявил, что накажет государственных чиновников подготовивших невыгодный для Украины договор с Евросоюзом. В ракурсе вышерассмотренной 360-летней истории метаний украинских лидеров, для многих современников неожиданное поведение В.Януковича, (кстати, судя по фамилии, имеющего польские корни, не Иванович же...) не является неожиданным для историков и серьёзных политологов, обязательно изучающих историю, менталитет народа.
  В вышеизложенной истории кто-то может оспаривать детали, например, возможно указывать другие мотивы поступков - указанных метаний, измен и шараханий, но многочисленные факты этих метаний, которые выстроились в не очень красивую тенденцию, опровергнуть невозможно. Можно ругать меня за что-то (предвзятость, тенденциозность, кого-то обидел, задел чьи-то чувства и т.д.), но указанных фактов не избежать и их не спрятать.
  Мы (в России или Белоруссии) не имеем права поучать или что-то советовать свободным, суверенным украинцам, которые сами могут посмотреть на свою трагическую историю и при желании сделать выводы. Конечно, глядя на вышеизложенную историю и тенденцию хочется высказать своё братское мнение, обращаясь ко всем украинцам:
  Братья, Браты, может хватить шарахаться, сколько можно, может пора определиться?...
  Но такое мнение-пожелание будет неверным. Потому что, во-первых, многие украинцы сами в состоянии разобраться в парадоксе своей трагической истории и сделать выводы, и прекрасно понимают оптимальный вариант: лучше быть самодостаточными, самостоятельными и поддерживать с соседями равноправные торговые отношения. Но такую благополучную незалежность (независимость) трудно иногда соблюсти по банальным экономическим причинам, ибо бюджетный голод - "не тетка"...
  А во-вторых, обе стороны в Украине ответят - восточники: мы давно определились - мы с Россией, а западники ответят: мы дано определились - мы с Евросоюзом, с США, с Западом. А настроения и намерения последних имеют обоснованный стойкий характер. Потому что, во-первых, и в этом сложность, - для жителей западных областей Украины олицетворением Европы и Запада является отношения с соседними Польшей и Венгрией, а в западных областях Украины живут много католиков по вероисповеданию, включая украинцев; также живёт немало поляков и семей в смешанных национальных браках, у которых есть немало родственников в Польше и Венгрии. И многие там относятся к полякам не только как к родственному славянскому народу, но тоже как к братскому народу, как в России русские относятся к белорусам. Это в России мало знают и не учитывают. Поэтому бессмысленно апеллировать только к славянской и русской солидарности.
  Во-вторых, вышеизложенные аспекты и факторы ещё более сплачивает экономический фактор. А в западных областях после развала СССР более 20 лет существует очень выгодная приграничная торговля и контрабанда различного масштаба с Польшей, Венгрией и Румынией. За эти два десятка лет многие люди заработали много денег, на которые создали успешный бизнес, который функционирует по обе стороны границы. И многие жители западных областей не хотят менять вполне комфортное положение, боятся перемен, которые ошибочно ассоциируются негативно с интеграцией с Россией. Судя по огромному количество красивых и даже шикарных многоэтажных коттеджах в западных областях на фоне ужасных государственных дорог, уровень материального благополучия здесь явно выше, чем в центральных и восточных областях Украины.
  Как разрешить это кардинальное противоречие предпочтений в Украине, как решить эту почти противоположную и "хроническую" разновекторность? Есть три варианта решения этой проблемы. Первый: радикальное "хирургическое" решение - через локальный референдум разрубить границей, отделить границей несколько западных областей от центральных и восточных, создать отдельную суверенную республику - и этим положить конец этому постоянному "головняку" с бесконечными спорами, руганью и противостоянием; ведь уже было такое: одновременно существовала Западная Украинская Народная Республика (ЗУНР) и восточнее - Украинская Народная Республика(УНР). Если проанализировать, то этот вариант имеет для жителей разных частей Украины и для соседних государств и разных мировых геополитических сил различные негативные и положительные последствия. Анализировать это вариант я пока не буду из-за большого объёма последствий, рассматриваю его как крайний.
  Второй вариант: это провести по данному вопросу общеукраинский референдум и принять решение по большинству предпочтения. Не трудно предугадать результат этого референдума. Но этот простой вариант не решит проблему. Потому что в случае отказа соглашения с Евросоюзом западники в Украине при поддержке Запада не успокоятся, будут продолжать бузить.
  Третий вариант. Идеология для большинства простых украинцев играет меньшую роль, чем для мировых геополитических игроков, борющихся за Украину, хотя и у них экономические интересы не на последнем месте. А в России и Украине даже нет национальной идеи, наблюдается плавание по течению в кем-то выстроенном без особого шума русле. На первом месте у большинства украинцев не идеология, а забота о благополучии своих детей, своей семьи, своего благополучия и развития, то есть - экономические, банальное - "где лучше" в смысле материального благополучия.
  И в данной ситуации России повезло, потому что, во-первых, экономический кризис на Западе усугубляется, поэтому сотрудничество с Евросоюзом даёт мало выгод Украине, а, во-вторых, Украине, как государству выгоднее сотрудничать с Россией, а значит и каждому украинцу выгоднее сотрудничество Украины с Россией. В этой ситуации значительную роль играют не только российские нефть и газ, но даже уже давно не существующий Советский Союз, который из прошлого влияет на современность своим разделением труда - оставшимися после него промышленными связями между предприятия, соответственно - между государствами.
  Поэтому третий вариант - это убеждение выгоды сотрудничества с Россией и невыгодность соглашения с Евросоюзом. Благо на Украине есть много грамотных людей, понимающих эту ситуацию. Это убеждение доброжелатели Украины и России назовут объяснением правды, а недоброжелатели - всего лишь пропагандой или даже - "промывкой мозгов". Этим убеждением занимаются СМИ, особенно телевидение. Но "собаки лают", а "караван" должен идти своим путём. Поэтому российские власти и их единомышленники в Украине, на фоне беспрецедентного вмешательства западных политиков во внутренние дела Украины с целью повлиять на ситуацию в ней, должны поддержать пророссийские телеканалы и российские, охватывающие своим покрытием Украину, которые должны объяснять не только выгоду, но ложь западных СМИ по поводу ситуации в западноевропейских государствах, в том числе и о невеселой экономической и социальной ситуации в соседней Польше, не говоря уже об Испании, Португалии, Ирландии, Италии.
  Тем более стоит осветить стыдливо замалчиваемую либеральными прозападными СМИ важную революцию в октябре этого года в Исландии, где после экономических потрясений граждане этой страны решили идти другим путём - и дружно и мирным способом (через референдум) поменяли Конституцию. Фактически - произошёл отход от рыночной олигархической экономики в социалистическую сторону - в пользу интересов большинства жителей Исландии. Кстати, не случайно несколько дней назад в России в связи с юбилеем Конституции либералы и представители власти так много и старательно её хвалили, хотя она давно требует пересмотра и изменений. Эта беспрецедентная в новейшей истории России пиар-акция выглядит превентивной защитной "профилактикой" на фоне недавних опасных для либералов событий в Исландии.
  Если будучи в Испании или Португалии, вы увидите едущего на старом велосипеде мужчину славянской наружности в рабочей одежде, то вы смело можете ему окликнуть на русском языке: "Добрый день! Вы откуда?" В большинстве случаев он ответит на русском: "Из Украины". Поговорите с ним о его счастье за пределами его Родины...
  Говоря об этом варианте, стоит заметить, что российские власти во главе с В.Путиным поступают совершенно правильно, можно ещё усилить информационное просвещение в этом вопросе. Это редкий случай - когда я хвалю В.Путина, который в последние два года во внешнеполитической деятельности совершает во много раз больше верных поступков в интересах России, чему внутри России по отношению к благополучию русского народа, который составляет 80% населения страны.
  Прозападные журналисты в России часто язвительно задают один и тот же вопрос: а вы знаете - сколько нам, россиянам, будет стоить эта интеграция с Украиной и помощь Украине?... Да эта братская помощь в цифрах выглядит внушительно, но считайте - это инвестиции в себя, в свою промышленность на перспективу, и в часть своего народа под названием - украинцы. А надежда на объединение когда-то и создание общего единого государства - ведь ещё не угасла. За последние 12 лет российское либеральное правительство вывело из России на помощь экономике США, заморозило под мизерные проценты и в связи с этим потеряло ещё больше денег, а далекому Ираку, Кубе, Кипру и другим странам простило огромные многомиллиардные долги, считай: подарило - и этим сильно помогло, а от помощи Украине есть конкретные выгоды.
  В информационном противоборстве с Западом есть одна существенная проблема - это реальный образ России, её привлекательности, потому что Россия не является положительным образцом справедливого социального государства, где большинство граждан живут в благополучии и безопасности, где молодёжи хочется жить, создавать семью и не уезжать на Запад; Россия является положительным образцом для других, и главное - в ней большинству граждан, в том числе и украинцам не видно обнадеживающей, радужной перспективы. В этой теме у русского и украинского народов есть серьёзные общие проблемы, которые они могут попытаться решить совместно ради благополучного и стабильного будущего своих детей. Эту общую внутреннюю проблему русского и украинского народов я рассмотрю отдельно.
  
  ПРОБЛЕМА ОБРАЗА РОССИИ И БУДУЩЕГО УКРАИНЫ
  Начну с интересного наблюдения путешественника. Два месяца назад - в сентябре текущего года я проехал на авто из Петербурга до Черного моря, то есть - проехал три страны: западную часть России, и пересёк с севера на юг Белоруссию и Украину.
  За Гатчиной, в Ленинградской области и на Псковщине в целом открываются удручающие и гнетущие нормального человека, тем более хозяйственника и хорошего управленца, пейзажи: пять сотен километров до границы с Белоруссией вокруг видны только заброшенные, заросшие лопухами, ядовитым борщевиком и кустарником поля и луга, торчат остовы давно разрушенных свинарников и ферм ещё с советского периода, вымершие и пустые деревни с покосившимися бревенчатыми избами, в лучшем случае можно увидеть одинокую старушку, сидящую у дома и смотрящую равнодушно на дорогу. Вымершее пространство. Особенно - если свернуть с федеральной "киевской трассы" в сторону, например, - на платную, дорогую разбитую дорогу между Опочкой и Себежем...
  Такое впечатление, что эту нашу территорию отбросило назад в 17-16 века, и то - тогда на этих землях было люднее и веселее. Таким же ужасно депрессивным является Псков, население которого за последние годы правления в России либералов сократилось примерно на 150 тысяч, почти в 2 раза. И это лицо современной либеральной России со стороны Запада и в сторону Запада, так как эти земли непосредственно граничат с Евросоюзом: с Эстонией, Латвией и Литвой. При этом в последнем выступлении перед Федеральным Собранием В.Путин ничего толкового не сказал о развитии сельского хозяйства и деревни в России, всё останется по-прежнему.
  Если украинец проедет по этой единственной "киевской" трассе, связывающей Киев и президентский С.-Петербург, и увидит: до какого мерзкого состояния довели Матушку-землю и Деревню Б.Ельцин, В.Путин и Д.Медведев, то он точно не захочет такого в Украине и не захочет иметь дело с Россией. Тем более, что перед этим он увидел Белоруссию... И представляю - что думают иностранцы, те же любимые Путиным немцы, проезжая через Псковщину...
  В России с 1992 года целенаправленно создан командой Чубайса и американцами олигархический колониальный режим, и современная российская власть не собирается его менять, более того - различными виртуозными трюками этот режим поддерживает. Путин пытается сидеть одновременно или поочередно с короткими промежутками на двух стульях, ещё лучше метафора - он пытается попеременно грести на галерах олигархов, а затем на некоторое время перепрыгивает в лодку с народом. И судя по результатам - по ежегодному росту списка Форбса и по состоянию народа, - на галерах олигархов он гребет в несколько раз старательнее и дольше.
  Такую же позицию занимает в Украине и В.Янукович. Оба научились уверенно и красиво говорить, временно "спускать пар" негодования народа и "не замечать" или ловко забалтывать насущные серьёзные проблемы, а олигархи - "жирные коты" - продолжают жировать. Кстати, острую проблему с оффшорами надо было поднимать ещё 10 лет назад, в конце первого срока Путина, а не когда прижал дефицит бюджета; такое впечатление: что если резко упадут цены на нефть то по необходимости выживания В.Путин с Д.Медведевым начнут создавать новую форму социализма.
  В такой ситуации любой простой украинец мне скажет - зачем мне нужна интеграция с Россией (?) - чтобы меня грабили ещё и российские олигархи? - У меня в Украине своих хватает, и в основном - той же национальности.
  Ни в России, ни в Украине якобы нет национальной идеи, и даже нет никакой доминирующей в государстве идеологии... Это враньё и полная чушь, потому что в нарушении Конституции в России, в её экономике и в информационном поле есть главенствующая тотальная западная либеральная идеология, которая не допускает проявлению никакой другой. И есть у малой группы лиц своя неафишируемая "национальная идея" или даже космополитическая - прибыль, обогащение любыми способами.
  В Конституции РФ прописано, что государство должно быть не социалистическим, а - социальным, то есть общественным, а на деле оно служит преимущественно интересам только мизерной кучки олигархов. Двадцать два года мы наблюдаем сплошное лицемерие - отличие реальности от заявленного в Конституции.
  А в информационном поле гегемонят многочисленные носители реальной идеи и её пропагандисты: от Юргенса, Авена и Чубайса - до Познера, Соловьёва и Гордона, а в Украине есть такие же свои - Гордон, Шустер и прочие шустрики. Если в обоих странах всё одинаково плохо, включая одинаковую запредельную коррупцию, то зачем менять "мыло - на шило"?... В таком случае может в самом деле лучше интегрироваться с Европой даже в ущерб экономической выгоде, так как там больше порядка и меньше воровства и грабежа?
  Ведь в Украине в виде споров - к кому примкнуть - выразилось в целом недовольство властью, полной бесперспективностью и безнадюгой, желание хоть как-то что-то изменить в этом застывшем болоте.
  Хотя самая актуальная национальная идея у русского и украинского народа - это выживание народа и его благополучие: чтобы выйти из умышленно созданного смертельного демографического пике, из ускоренного старения и умышленной деградации народа, создать хотя бы детям и внукам положительную перспективу. А недавно появилась ещё одна дополнительная национальная и общечеловеческая идея - миссия последнего стойкого редута, плацдарма, опоры морали и нравственности и традиционных семейных ценностей на планете среди всеобщего либерального сатанинского шабаша и нравственной деградации. Почему не вооружиться этой красивой спасительной национальной идеей-миссией, объединяющей славянские народы, мусульманские и буддистские народы России?... Почему и на это раз не спасти человечество от большой Беды?... Но не могут эту трудную задачу-миссию выполнить народы, находящиеся в целенаправленном упадке, а, бесспорно, - самый процветающий в этих странах еврейский народ за эту миссию не берется...
  Без фундаментальных, "тиктанических" идеологических изменений и соответственных управленческих решений - не получится изменить ситуацию к лучшему для народа в России и в Украине. Получил В.Янукович от России 15 миллиардов - понятно, что этого кусочка "обезболивающего пластыря" хватит для Украины всего на 1,5 - 2 года. А дальше что будет делать Украина с ещё более увеличенным долгом? Есть у либералов всего один технологический резерв - после выборов Янукович или другой подобный президент обязательно обрушат стоимость пока довольно высокой гривны; от этого сильно пострадает население и неплохо выиграет бюджет страны. И этого "выигрыша" хватит на 2-3 года, а дальше что? - Дальше опускать гривну, чтобы народ панически от неё избавлялся со всеми вытекающими их этого последствиями?...
  Останется последний выход - продать за долги кредиторам самое ценное в Украине. И это будет самый ужасный финиш этой истории - вторая Румыния... При этом ходе событий сегодняшние бурные события в Украине и вокруг неё выглядят всего лишь - как борьба двух бизнес-кланов (российских олигархов с европейскими концернами) при оказии за Украину, попавшую, благодаря "гениальному" управлению алчных украинских олигархов и их ставленников в правительстве, в тяжелую ситуацию.
  Какой может быть желательный положительный образ государства? Понятно какой: государство должно быть сильным, справедливым, обеспечивать материальное и нравственное благополучие большинства гражданам, и особенно - обеспечивать большие возможности для развития молодёжи, культуры, науки, сохранения Природы, - это немного модернизированное современное белорусское государство во главе с Лукашенко. Почему в Белоруссии, по сравнению с Россией и Украиной, нет и не было грабительских "пирамид"? Почему в Белоруссии в разы ниже уровень преступности? Почему в Белоруссии успешно действуют программы помощи молодым семьям? Почему в Белоруссии нет такого катастрофического демографического спада? Почему в Белоруссии нет обманутых дольщиков? Почему у экономики Белоруссии совершенно другие темпы развития, чем в Украине и России?.. При этом следует учесть, что у Белоруссии, в отличие от Украины и России, нет важного выхода к морю и совершенно нет природных ресурсов.
  Можно ещё озвучить огромное количество подобных "почему", в том числе и - почему всё это замалчивают в Украине и в России, почему на все новости из Белоруссии, кроме редких негативных, наложено в основных СМИ России и Украины строгое табу...
  Уверен - если в трех объединившихся странах проходили бы честные выборы главы государства, то со 100% уверенностью могу сказать: из трех сегодняшних президентов с огромным перевесом украинцы, русские и другие народы России, вероятно - кроме одного народа, проголосовали бы за А.Лукашенко, и в стране началось бы созидание и процветание.
  Чем раньше в России и в Украине начнем строить более эффективную и более справедливую новую общественную (новую политико-экономическую) формацию, тем будет лучше нашим народам, нашим соседям и даже человечеству в целом. Украинский и русский народы объединяет общая беда, общая проблема избавления от паразитирующего, грабительского олигархического колониального режима, борьба за лучшее будущее. И эту тяжелейшую задачу лучше решать вместе, и на интеллектуальном уровне, и на организационном - в борьбе и в созидании.
  В конце этой статьи или в виде приложения к ней хотел ещё подробно объяснить лукавым украинским идеологическим диверсантам и провокаторам, которые пытаются обвинить русский народ в трагедиях украинского народа в 20-м веке, вернее - хотел их разоблачить в вопросах: кто погубил несколько миллионов украинцев в период 1917 - 1923 гг., в период 1929-1934гг. и в 1936-1937гг., и почему эта правда усердно скрывается СМИ и в системе образования при олигархических режимах в России и в Украине? (см., например, "Израиль - палач Украины" - прим. ред.)... Но это уже довольно доходчиво сделали многие историки, в том числе авторитетный правдоискатель А.И.Солженицын в своём знаменитом двухтомнике "Двести лет вместе", да и я после него постарался убедительно объяснить эти темы в своих книгах исторической серии Љ 6, Љ 8 и Љ 9.
   Благодарю за терпеливое прочтение и осмысление,
  С уважением
  Р.Ключник
  
  Рекомендуем прочесть также:
  • События на Украине через призму платежного баланса
  • Еврейские олигархи, как скрытые двигатели "украинского бунта". Ч.IV. Хватит ли мужества у Путина предотвратить войну
  • Украинский узел. Единственный положительный вариант выхода из глубокого кризиса
  • Украина на грани дефолта. Самопровозглашенное Правительство Яценюка рискует не дожить до президентских выборов
  Всего 7 комментариевПоказать все
  
  
  Юрий Сметанин 09:07 12.03.2014
  
  Ссылка
  Роман, несомненно, практически во всем прав....НО.
  Конечно, несомненно, что ситуацию с Украиной упустили. Вопрос -когда? Украина -мощная часть русского мира. Мощная -во всех смыслам, но главное -духовно. Именно на это и была сделана в своё время ставка, как я думаю -развести русский мир по сторонам, ибо легко было в сильных зародить "национализм", как разводящий, разъединяющий фактор. Вообщем, тема отдельная, а на повестке -сейчас. Так вот по сейчас -а что же делать? Митинги, моральная поддержка, гуманитарная, всё это замечательно. Но что решит? Не удерживая Крым, мы тем паче потеряем Украину. И серьёзно потеряем. Да, игра неоднозначна, трудно определить выигрыши. Но можно ли сейчас осуждать чрезмерную "агрессию" , ссылаясь на прошлые ошибки? Они УЖЕ совершены. Но наблюдать "сириизацию" русского мира НЕ МОЖНО.
  
  
  
  Юрий Сметанин 09:17 12.03.2014
  
  Ссылка
  А статью обязательно постараюсь на местном ресурсе засветить. Она более чем полезна и нужна.
  
  
  
  Юрий Сметанин 09:49 12.03.2014
  
  Ссылка
  Роман, несомненно, практически во всем прав....НО.
  Конечно, несомненно, что ситуацию с Украиной упустили. Вопрос -когда? Украина -мощная часть русского мира. Мощная -во всех смыслам, но главное -духовно. Именно на это и была сделана в своё время ставка, как я думаю -развести русский мир по сторонам, ибо легко было в сильных зародить "национализм", как разводящий, разъединяющий фактор. Вообщем, тема отдельная, а на повестке -сейчас. Так вот по сейчас -а что же делать? Митинги, моральная поддержка, гуманитарная, всё это замечательно. Но что решит? Не удерживая Крым, мы тем паче потеряем Украину. И серьёзно потеряем. Да, игра неоднозначна, трудно определить выигрыши. Но можно ли сейчас осуждать чрезмерную "агрессию" , ссылаясь на прошлые ошибки? Они УЖЕ совершены. Но наблюдать "сириизацию" русского мира НЕ МОЖНО.
  
  
  
  Сергей Зло 21:57 13.03.2014
  
  Ссылка
  Несмотря на резкую критику в данном случае Путина, статья нем не менее написана адекватно и разумно в какой-то мере, по крайней мере это можно читать, в отличие от большинства других проукраинских истерик. Однако, сначала я хотел бы вернуться к первой статье, в которой автор с восторгом пишет о народной революции на Украине. Кстати, о том же пишет сейчас столь нелюбимый автору сатирик Жванецкий.
  
  
  
  Итак, официально майдан начинается 1 декабря, после того как зверски избивают студентов-майданцев. Все сходятся в одном - протест шел на спад, завтра собирались все закончить - и вдруг такой подарок от Януковича (конечно, ведь он "дурак"). Однако, само пламя бунта активно раздували олигархические СМИ Украины (чтоб потом народ их раскулачил - они же "дураки"). Их гнали на Майдан с утра до вечера показывая избиение "онижедетей" и постоянно вдалбливая в голову граждан, что Янукович все украл и продался Кремлю. При том, что "мирные" демонстранты абсолютно свободно избивали камнями, палками и зажигательными бутылками беркутовцев, но "честные" украинские СМИ этого не показывали. То есть людям говорили - идите и бейте милицию, вам за это ничего не будет. Потому что у Януковича все счета на Западе и он будет делать то, что ему скажут. И США и ЕС собственно не стесняясь открыто заявляли, что за жесткие меры в отношении "мирных" демонстрантов они Януковича накажут. Далее, Олимпиада подходит к концу - и "народ" Украины начинает торопится, 18 февраля начинается штурм Рады и разгром офиса "Партии Регионов", на следующий день появляются неизвестные снайперы и Янукович бежит. Власть захватывает оппозиция, а недовольных новой властью выкидывают или запугивают. Интересный такой народ получается, да? Олигархи, ЦРУ, нацисты и бывшие чиновники-воры. Кто был на Майдане? На 90% это киевляне (которые голосовали за Яценюка-Кличко-Тягнибока) и запеденцы, т.е. представлен далеко не весь народ Украины. Далее, сколько человек в новом правительстве "согласия" были пророссийскими? Или хотя бы выступали против вступления в ЕС? И это все было сделано еще до 1 марта. Т.е. к власти пришли русофобы разной степени ненависти к России и СССР. И это правительство первым делом начинает зачистку - всех кто за Россию или против ЕС повергаются прессингу и угрозам, их избивают и поджигают дома. На Западе Украины русских выгоняют из местных органов власти и они бегут в Россию бросив там все имущество. Закрывают и зачищают оппозиционные новой власти СМИ, отключают российские телеканалы. А авто захлебываясь от восторга, ну прям также как и Жванецкий пишут о победе народа. Впрочем, это я про первую статью, в новой уже не видно таких восторгов по поводу революции, хотя и признания своих ошибок также нет. Только ошибки Путина описаны.
  
  
  
  Сергей Зло 23:01 13.03.2014
  
  Ссылка
  Далее, что получается сейчас. Автор таки опознал в революции на Украине американский след и участие наших партнеров и понял таки что в этом действе поучаствовали и олигархи, в том числе и евреи. Однако, теперь выходит, что революцию проморгал Путин, потому что (по порядку):
  
  1.
  Грубая недооценка на деле геополитического значения для России Украины. Очевидно, что это чушь, иначе бы Путин совсем ничего не делал, а ждал бы пока новые власти зачистят весь Юго-Восток и войдут в НАТО. И так бы и было, ну может для отвода глаз началась бы гражданская война и потребовалось бы вмешательство миротворцев ООН.
  2.
  Она опять в рамках недооценки ситуации. Насчет разгрома националистов на Украине силами ФСБ - это автор конечно здорово придумал, собственно чем это отличается от ввода войск? Ну чуть менее заметно, но имея власть над мировыми СМИ и Украины - тут же поднялся вой об убийстве невинных детей, занимающихся в спортивно-оздоровительном лагере. Далее, по поводу создания своих отрядов "самообороны" - с сего автор взял, что этого не делалось? На Укриане за последние 3-5 лет было достаточно много чего сделано в этом плане - появились пророссийские НКО, партии, общественные организации, ну вроде Русского сектора, СГУ, Евразийцев и других. Проблема в том, что за 20 лет до этого, американцы хорошо окучивали уже эту делянку, а главное удалось внедрить в голову украинцев - что Россия не должна вмешиваться во внутренние дела Украины. И даже на Юго-Востоке многие украинцы как бы за поддержку, но без того, чтобы Россия открыто это делала. И конечно, не те люди этим занимались, т.е. грубо говоря людям дали денег и они должны были убеждать украинцев, что Таможенный Союз выгоднее (фонд Горчакова этим занимался например). Но, конечно профессионализм наших аналитиков и пиар-менеджеров на голову ниже американских - у них больше опыта, больше денег, больше знаний и технологий. Возможно к выборам 2015 года все эти меры позволили бы удержать Украину хотя бы в нейтральном состоянии, хотя майдановая революция все равно бы произошла, и по той же причине - раз часть украинцев и русских не хотят в ЕС, значит нужно захватить власть и, не спрашивая их делать то, что нужно. Конечно, здесь есть недоработка Путина и наших спецслужб, их невысокая эффективность на ниве промывке мозгов. Здесь нам еще учится и учится.
  
  3) Это ставка только на Януковича. Это ошибка на мой взгляд связана с тем, что других вариантов не было. Для того, чтобы победить на выборах в любой стране мира нужна поддержка элит и олигархов. То, что более или менее за русских оказался только Янукович из реальных претендентов на власть - это не вина Путина. Просто выбрать честного человек аи вложить в него миллиард - так выборы не выиграешь. И почему только? Еще Ветренко, была Тимошенко в какой-то мере, может быть еще кто-то - откуда нам знать, если они не победили. Но не на Яценюка-Кличко-Тягнибока - нужно было ставить же? Понятно, что Янукович с одной стороны удобен - потому что сам может победить с помощью поддержки олигархов. Но с другой стороны - да является уязвимым. И кстати, Янукович не пророссийский, а проукраинский, почему за него и проголосовали на выборах 2010. А насчет воровства - воровала не больше, чем предыдущие правители и властьпридержащие на Украине. Просто дали отмашку СМИ - и тут народу узнал "шо все украли"!
  
  
  
  Юрий Сметанин 20:58 14.03.2014
  
  Ссылка
  Сергей Зло 21:57 13.03.2014
  Спасибо. Выразили то, что я обозначил просто -"не совсем согласен".
  Повторюсь -в плане упущенности Украины дипломатически -верно. До последних дней. Роль Черномырдина? Явна -курировать прохождение газа в Европу. Далее -ещё смешнее. Да, мы упустили Украину. Мы сразу, изначально, отдали её на откуп ренегатам-униатам. Которых презирали и гнобили на протяжении всей истории (кто ж любит отшепенцев, особо -предателей духовных). Но разве это история Путина? Как к нему не относись?
  Славить "революцию" вна Украине? А разве это революция? В самой сути определения?
  Агрессия России в отношении Украины? Да нет на сегодня пути иного, иначе -можно о русских вообще не вспоминать.
  По поводу идеализации Романом "революции"...Ну да, так и хочется позавидовать. Если бы не...Простой вопрос. Несомненно, главным "мясом" на майдане был (и простой массовкой) обыкновенный народ. Честный, что самое главное. Где-то купленный, но честный. но мог ли он, неорганизованный (вдруг), сам по себе, совершить то, что свершилось? Мог ли он вообще, хоть на толику, противостоять? Да нет, однозначно.
  Немного разочаровал Роман в этом плане. Валить Путина методами, которыми пользуются "навальные".
  
  
  
  Имя: Роман
  Фамилия: Ключник
  WWW-страница: http://romankluchnik.ru/
  Пол: Мужской
  Отчество: Тадэушевич
   Мои друзья (0)
  http://communitarian.ru/personal/profile//209/
  
  Ушат холодной воды на разгоряченные эйфорией умы, и конструктивные предложения В. В. Путину
  24.03.2014 03:32:38 http://communitarian.ru/publikacii/politika/ushat__holodnoy__vody_na_razgoryachennye_eyforiey_umy_i_konstruktivnye_predlozheniya_v_v_putinu_24032014/
  Не все читатели сразу поймут эту статью, некоторые убедятся в её верности через несколько месяцев, а некоторые - через несколько лет; а глупые такие большие статьи вообще не читают - они орут в экзальтированном восторге вместе с толпой, а через несколько лет, хлебнув ещё одну порцию бедствий и с большим опозданием поняв обман, также вместе с толпой экзальтированно будут каяться в своей глупости и виновности, к этому моменту им подготовят более изысканный обман
  Категории: Политика
  
   Как В.Путин моментально загнал Украину в НАТО
  12.03.2014 04:53:43 http://communitarian.ru/publikacii/sng/kak_v_putin_momentalno_zagnal_ukrainu_v_nato/
  На фоне беспрестанной, истеричной и залповой (дружно на всех телеканалах) пропаганды на российской телевидении позиции В.Путина трудно объяснять даже на бесспорных фактах другую трактовку событий вокруг Украины. Особенно - когда в стиле недавних советских времен критика В.Путина, как "Отца российского многонационального народа", совершенно недопустима, - это усердно объясняло 7 марта русское лицо Аппарата Президента - Д.Песков, заявивший, что любой критикующий В.Путина является не просто "пятой колонной" в России, а - "нано-пятой колонной"...
  Категории: СНГ
  
   Украинский узел. Единственный положительный вариант выхода из глубокого кризиса
  03.03.2014 20:27:25 http://communitarian.ru/publikacii/sng/ukrainskiy_uzel_edinstvennyy_polozhitelnyy_variant_vyhoda_iz_glubokogo_krizisa_03032014/
  Реакция не согласна с рядом положений в этой статье, прежде всего при "пасторальном" описании "Правого Сектора" и "действий бандеровцев". Между тем, мы предлагаем материал к вниманию наших читателей, поскольку считаем очень верным замечания автора касаемо необъективности официальных российских СМИ , а так же целый ряд обстоятельных выводов нашего уважаемого коллеги. Поэтому мы еще продолжим цикл на эту важную тему...
  Категории: СНГ
  
  
   Кто и где готовит "оранжевый" Майдан для Белоруссии
  24.02.2014 19:49:21
  
  Украинский узел. Единственный положительный вариант выхода из глубокого кризиса
  http://communitarian.ru/publikacii/sng/ukrainskiy_uzel_edinstvennyy_polozhitelnyy_variant_vyhoda_iz_glubokogo_krizisa_03032014/
  
  Роман Ключник
  26. 02. 2014г.
  
  Реакция не согласна с рядом положений в этой статье, прежде всего при "пасторальном" описании "Правого Сектора" и "действий бандеровцев". Между тем, мы предлагаем материал к вниманию наших читателей, поскольку считаем очень верным замечания автора касаемо необъективности официальных российских СМИ , а так же целый ряд обстоятельных выводов нашего уважаемого коллеги. Поэтому мы еще продолжим цикл на эту важную тему...
  
  ПЕРЕХОД С ОЛИМПИЙСКОЙ ТЕМЫ НА УКРАИНСКУЮ
  Поздравляю всех россиян и белорусов с очень удачной Олимпиадой. Для россиян можно подчеркнуть, что Олимпиада была кратким моментом редкого счастливого единения и показала эффект этого характерного для славянских народов коллективного единения, общинности, даже в определенном смысле - соборности. По результатам Олимпиады можно сделать восхищенный вывод: какой прекрасный народ достался нашим правителям и олигархам, который, несмотря на все масштабные злоключения и беды последних 24 лет, демонстрирует большие достижения!...
  Стоит обратить внимание на бесспорный факт: небольшие по территории, бюджету и населению, но социальные страны - где уровень социальной справедливости очень высок: Норвегия (6 млн.), Белоруссия (9 млн.), Швейцария (8 млн.), Австрия (8 млн.) успешно конкурировали с большими и даже такими огромными и богатыми странами - как США (320 млн.) и Россия (140 млн.). Так что у России и её народов есть ещё огромный потенциал, - если будет изменен общественно-политико-экономический строй с олигархического-колониального режима на социальный строй, - подобный норвежскому или белорусскому.
  На Олимпиаде был красивый лозунг: "Одна страна - одна команда!". Олимпиада закончилась - и этот временный, в отличие от Белоруссии, красивый лозунг перестал в России действовать, - ибо разве может быть единство в "команде" олигархов с нищим народом, тем более в своём большинстве не русских олигархов с местным народом?... А после Олимпиады "табачок" (денежки от российских ресурсов) врозь: одним миллиарды, яхты и дворцы, а другим - нищета и безысходность. Вопрос благополучным москвичам и питерцам: вы были когда-нибудь на малой родине многих наших олимпийских чемпионов и видели - как и в каких условиях в 21 веке живут их земляки: марийцы, чуваши, удмурты, русские в Псковской, Новгородской и пр. областях?... И эти люди не лодыри и не тунеядцы... и живут они в самой богатой ресурсами стране. Фиксация этого бесспорного факта, правды, истины - это разжигание социальной розни? Правда - это сегодня в России опасный экстремизм?... Или это установление известными лицами с 1992 года несправедливого антинародного режима - это и есть: создание и разжигание социальной розни?... Оригинально выглядит предложение олигархов и их власти: мы создали огромную рознь, причем путем грабежа, а вы, чертовы национал-патриоты - "русские фашисты", об этом не говорите, молчите, терпите, иначе посадим за экстремизм, за разжигание. Я вынужден поднять эти вопросы - потому что в последнее время в нашей самой "демократичной" и "либеральной" стране мои статьи, которые без всяких "призывов", только с анализом ситуации, власти блокируют как экстремистские.
  Олимпийские спортивные игрища, гульбища, эта большая забава быстро закончилась, а бурные события в Украине продолжаются, и понятно, что судьбы миллионов людей, тем более судьбы миллионов наших людей - намного важнее любых медалей и их количества, поэтому понимая эти приоритеты важности, многие наши граждане ежедневно с тревогой следили за этими событиями. И я жадно слушал рассказы приезжавших из Украины знакомых и с неприятным удивлением обнаруживал большой контраст между их трактовкой событий и освещением этих событий российским телевидением.
  Одна очень спешащая женщина недавно, на презентации моей новой книги задала важный вопрос и поставила условие: только ответьте, объясните мне очень кратко - в трёх словах, за полминуты. Суетливым, спешащим, нетерпеливым и невыдержанным отвечаю честно - я таким даром не обладаю, не умею, я привык неспешно, максимально толково и основательно, хотя для интернетовской статьи всё равно приходится ужиматься максимально, поэтому названные выше категории суетливых и нервных предупреждаю - статья получилась объёмная, поэтому лучше посмотрите "Ворониных", "Пацанов" или "Дом-2"...
  Далее я постараюсь не только подробно разобраться в событиях на Украине, но и сделать конструктивное предложение - совет, подсказку нашим украинским братьям в следующем порядке:
  1) Критика российского телевидения;
  2) Анализ причин создавшейся ситуации;
  3) Анализ различных возможных вариантов будущего Украины;
  4) Анализ сил, представленных на втором, современном Майдане, и моё мнение-совет некоторым силам на вопрос: что делать?...
  
  1. КРИТИКА РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ. ПОЛУПРАВДА И ЛИЦЕМЕРИЕ
  Оракулом якобы единственно верной трактовки событий на Украине и, одновременно, глашатай позиции олигархов и российской власти на российском телевидении на фоне формальной и строго ограниченной дискуссии выступает известный еврейский телевизионный политтехнолог под русской фамилией В.Соловьёв.
  Пример первый: протестанты-революционеры на Майдане сбросили оказавшийся неудачно рядом с их локализацией памятник Бланку-Ленину, чей богатый прадед по материнской линии Мойша Ицкович Бланк и сверххитрый дед Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк проживали на Украине, в Житомире. Ух - сколько было шума по этому поводу на российском телевидении!... Удивительно в этом возмущении слились воедино замшелые коммунисты, представители олигархии, радикальные либералы и знаменитая -"гнилая" интеллигенция..
  При этом никто из них публично не задал вопрос: а сколько тысяч памятников уничтожил Бланк-Ленин со своими большевиками и союзными бундовскими террористами после захвата Российской империи?... А ведь уничтожали не только памятники, но и могилы русских дворян, известных людей и патриотов сравнивали с землей, даже могилы интеллигентов, которые им не до конца симпатизировали, - как могилу знаменитого писателя и публициста В.Розанова. И ведь никто в телестудиях не осудил за это Бланка-Ленина ... Все трусливо молчат, боязно озираясь на монстра Соловьёва, с гордостью демонстрирующего много раз свой национализм: "А я - еврей!".
  Никто не отметил, что лицемерный и циничный Бланк-Ленин, пропагандируя свой знаменитый коварный диверсионный лозунг "Права наций на самоопределение!", сам спровоцировал на сепаратизм, на выход из России, украинских националистов, которых во многом сам и выпестовал, а когда это произошло, то затем ценой огромной крови русских и украинцев силой вернул Украину под большевистскую диктатуру. Разве уже давно не следовало памятники этого кровавого монстра убрать с глаз долой в организованном порядке? Ведь самый знаменитый социолог у нас и в Америке - Питирим Сорокин, - авторитетно утверждал, что благодаря Бланку-Ленину в период с 1917 по 1923 гг. было уничтожено 17 миллионов людей...
  И мы опять наблюдаем "загадочную" связь коммунистов во главе с Г.Зюгановым в России и Н.Витренко в Украине с еврейскими политтехнологами, банкирами и олигархами, которых они в истории с этим Майданом фактически защищали. Например, играющий роль на телевидении роль единственного на всю страну национал-патриота (других умышленно к телеэфиру не допускают) и обласканный властями коммунист А.Проханов 23 февраля в 14 часов 20 мин публично заявил: бежавшие из Харькова после героических заявлений еврейские олигархи и их управленцы Г.Кернес и В.Добкин - это его духовные братья... Затем после оказанной этим беглым "духовным братьям" в России психологической и другой помощи они вернулись обратно - поняв, что майдановцы - это не эсэсовцы, и строить концлагеря даже для самых заворовавшихся евреев не будут.
  А В.Соловьёв в своих книгах, даже не будучи коммунистом, откровенно восхваляет кровавого монстра Бланка-Ленина и его пропагандирует; якобы это только единственный Сталин до 1924 года проливал кровь на Украине... Мерзкую Ложь, позорную трусость и циничное лицемерие демонстрировали десятки известных людей в российских телестудиях под дудочку В.Соловьёва.
  По поводу сноса памятника Бланку-Ленину - я против действий, совершенных в эмоциональном порыве; лучше подобные чистки или замены совершать планово и официально самими властями или после народного обсуждения жителей города, городского района или села; есть много достойных в истории людей, памятники которым можно поставить на освободившиеся пьедесталы. А пышущим ненавистью тупым антинародным космополитам я отвечу сразу: я готов - попробуйте меня закопать живьём...
  Пример второй: все наблюдали как на российском телевидении с негодованием возмущались украинскими революционерами-националистами, кого-то побившими в драке. Но никто, тем более В.Соловьёв, в российских телестудиях не осудил огромной количество еврейских террористов в России второй половины XIX века: М.Натансон, Лев Златопольский, Семён Лурье, Аптекман, Л.Штернберг, В. Иохельсон, Наум Геккер, Моисей Кроль, А. Гаусман, С. Аронзон, А. Зунделевич, Л. Коган-Бернштейн, М.Брамсон, Роза Гроссман, Полина Перли, Вера Гоц, Моисей Эдельштейн, Соломон Виттенберг, Арон Гобст (Гобет), Геся Гельфман, Бетя Каминская, Соломон, Л. Тетельман, М. Кац, Соломон Аронзон, Моисей Рабинович, Э. Пумпянская, Э. Эдельштейн. Айзик Арончик и др.
  И никто не осудил, тем более В.Соловьёв, знаменитых кровавых еврейских террористов начала ХХ века: Азефа, Гершуни, Рутенберга, Гоца, Зильберберг, Гофмана, Гольдблата, Юдина, Либера, Абрамсона, Дору Бриллиант, Арона Шпайзман, Маню Школьник и многих других. Никто не осудил еврейского террориста - убийцу главы российского правительства Петра Аркадьевича Столыпина...
  А кто осудил за массовое убийство - более миллиона украинских казаков и почти поголовно крымчан Яшу Свердлова, Бронштейна-Троцкого, Якира, Бела Куна и прочих таких же кровавых большевиков?... Что за чудовищное лицемерие на российском телевидении!... Украинские майдановские революционеры по сравнению с этими матерыми кровавыми монстрами - мелочь...
  Пример лицемерия третий: В.Соловьёв настойчиво призывал к решительному жесткому наведению порядка и к жесткой расправе над революционерами в Киеве, а совсем недавно на российском телевидении было несколько случаев, когда в присутствии В.Соловьёва вспоминали положительно П.А.Столыпина, который именно таким образом в 1905-1907гг. подавил террористов-революционеров из Бунда и РСДРП, и навёл порядок в России. Причём - при одобрительной поддержке большинства русского народа, организовавшего погромы, - ух как тогда взрывался негодованием В.Соловьёв: Что вы такое говорите! - Забыли расправы и "удавки" (виселицы) Столыпина?!!!...
  Пример четвертый - мерзкой оскорбительной Лжи: из повторов одних и тех же телесюжетов, из куцых репортажей даже видно, что на современном Майдане протестует не только радикальная молодёжь, но седовласые интеллигенты, пожилые седовласые мужчины и даже деды, что их поддерживают делом многие жители и жительницы Киева и всей Украины, что это - значительная часть украинского народа, но В.Соловьёв сотни раз называет их нацистами-фашистами, бандеровцами.
  Какой шок вызвал 19 февраля в телепрограмме у В.Соловьёва Председатель Совета Крыма В. Константинов, когда откровенно сказал: вы в студии неверно называете протестующих и неадекватно оцениваете ситуацию - в Украине происходит народное восстание, народный беспощадный бунт - народ громит объекты ненавистной, обманувшей народ и заворовавшейся власти.
  25 февраля на радио "Бизнес" (на волне 107,5) я слышал диалог больше похожий на перепалку между московским журналистом этой радиостанции и именитым профессором из Киева, в котором журналист в стиле В.Соловьёва пытался "объяснить" (втюхать) профессору и радиослушателям "фашистскую" ситуацию в Киеве, а, находящийся в Киеве свидетель этих событий профессор негодовал от лжи московского журналиста, пытаясь ему объяснить - это народный протест.
  26 февраля на телеканале "Россия" во время освещения событий в Киеве известный журналист бросил фразу: "В Украине дорвалось до власти быдло". Ранее известный политтехнолог С.Михеев заявил: "Идея националиста - убить человека и получить от этого удовольствие", а я то знаю только классическое определение: националист - это тот, кто любит и защищает своей народ... Спросите о сути еврейского национализма откровенного еврейского националиста В.Соловьёва...
  В такие яркие, "проверочные" моменты истории окончательно проявляется суть различных людей. И теме современного второго Майдана полностью дискредитировали себя своей глупостью, пустотой и ангажированностью, кроме А.Проханова, многие другие известные и с виду мудрые мужи, включая "великого" "евразийца" А.Дугина. "Великий наследник Молотова и Перлмутер" В.Никонов 26 февраля на телеканале "Россия" всех огулом украинских протестующих называл: "Это нацистская зараза. Это мерзавцы" и т.д. Еврейский деятель - директор российского-украинского центра О.Бондаренко: "Это террористы... Для меня Украины уже нет"... Истеричный С.Кургинян 26 февраля на телеканале "Россия" орал: "Это волки... - это враги" и призвал срочно предпринять против Украины "мягкую силу". Под этим он имел ввиду свои любимые политтехнологические фокусы, - хотя сам прекрасно понимает, что для этого нужно немало времени, а оно в течение многих лет упущено российскими властями и такими их хитроумными зажратыми гламурными служками, как он, "поздно пить боржоми".
  Разве трудно предположить - какова будет закономерная ответная реакция после этих публичных оскорблений от большой протестующей части украинского народа - этих "волков" (зверей), "нацисткой заразы", "фашистов" "быдла" и т.п. Разве после этого удивительно - что новые власти Украины запрещают работу российских телеканалов в Украине? А разве вы бы так не поступили?...
  Неужели у нас в России на телевидении представлены одни дебилы или антинародные провокаторы?... Неужели российские власти от своей гламурной жизни настолько отупели, что не понимают - какой огромный ущерб ежедневно наносится российско-украинским отношениям?... Что сказывается и на отношениях к русским в Украине?... Они о них не думают, и это не впервой...
  Российские журналисты и политтехнологи делают всё возможное, - чтобы максимально оскорбить новую власть в Украине и вызвать соответствующую обратную реакцию ненависти, злобы, - и таким образом из-за этих провокаторов-журналистов под удар ненависти со стороны грубо оскорбленных попадает вся Россия и русский народ, и русские на Украине. Таким образом, российскими журналистами сознательно разжигается и расширяется рознь между двумя братскими народами: русским и украинским. Они быстро удаляются друг от друга и скоро благодаря названным провокаторам станут врагами, и будут умышленно достигнуты такие устойчивые негативные отношения - как между польским и русским народами; генетическая память быстро создаётся...
  Уверен на 100%, - если бы патриотически настроенная российская интеллигенция митингами и маршами выразила бы своё недовольство социальным положением, социальной политикой властей и алчностью олигархов и коррупционеров, то В.Соловьёв назвал бы её - "русским фашистами", и для надежности к этой интеллигенции спецслужбы приставили бы ещё и несколько молодых бритоголовых провокаторов-отморозков ("титушек").
  В своей книге я подробно объяснял - как в России с 2001 года властями и различными еврейскими деятелями создавалось искусственное подавляющее политтехнологическое клеймо - "русские фашисты". А на Украине есть историческое клеймо, созданное ещё в советский период - "бандеровцы", хотя Степан Бандера во время Отечественной войны не воевал и никого не убивал, хотя бы по той простой причине, что в самом начале войны был брошен гитлеровцами в концлагерь. И, кстати, - внимание: украинские коллаборационисты - прогитлеровские военные подразделения типа "Галичина" не носили имя Степана Бандеры и его не использовали. Этих фактов на российском телевидении Вы не слышали не случайно... - это называется Ложь по умолчанию.
  В этой теме я люблю задавать простой вопрос: а почему до сих пор в России и в Белоруссии не создан и не применяется политтехнологическое подавляющее клеймо-ярлык "белорусские фашисты"? С большой уверенностью могу утверждать: как только (не дай Бог!) в Белоруссии произойдёт смена строя и новые власти проведут глобальную приватизацию - и белорусские гиганты захватят олигархи, то на телевидении тут же появятся их защитники и лоббисты, которые быстро введут для белорусских национал-патриотов, чтобы не возмущались громко, - ярлык "белорусский фашист". И конечно - для наглядности и доказательства этого спешно создадут из неграмотной и оболваненной белорусской молодёжи провокационные организации со свастиками типа российских - "РНЕ" Баркашова или "СС" Дёмушкина, и появятся какие-то неистовые белорусские националисты, типа "русского националиста" - провокатора-диверсанта Гудмана-Истархова, которые станут смело прославлять Гитлера, доказывая этим реальное наличие "белорусских фашистов".
  И к удивлению почти всех - со стороны властей к этим политтехнологическим провокаторам "почему-то" не будет никакого внимания, сплошное попустительство пропаганды Гитлера и гитлеризма. Наблюдаем за этой мерзкой политтехнологией в России уже много лет. А теперь мы наблюдаем, как создатели клейма "русского фашиста" в России размашисто клеймят этим же ярлыком - "фашисты, бандеровцы" всех недовольных в Украине коррупционной властью Януковича и алчными олигархами, - эдакая "братская" "духовная" чиновничья и олигархическая помощь из России.
  Кто-то обязательно мне возразит: а разве вы не видели портрет Степана Бендеры? Да - видел, его показывают в сотни раз чаще - чем портреты Тараса Шевченко на Майдане, но российское телевидение не называет майдановцев с ненавистью и презрительно - мерзкие "шевченковцы"...
  Кстати, по поводу фашизма. Слово "фашио" с итальянского языка переводится - "сплочение", причём под это понятие подпадает любой вид сплочения: как народного, так и антинародного узкой коалиции элит. В доказательство этого могу процитировать очень известного европейского политика, основателя, "отца" европейского фашизма 20-го века Бенито Муссолини:
  "Фашизм следовало бы более правильно называть корпоратизмом, поскольку это слияние государства и корпоративной власти". Как актуально и знакомо...
  И этот вид власти узкой сплоченной группки людей мы наблюдали в Украине. Часто в России говорят: Янукович был избран волеизъявлением большинства народа Украины? Да, но его избрали за его обещания, а он их выполнил? - Он обманул народ, и не только свой... Он связался с олигархами и также далёк от народа, как и Ющенко. У запутавшегося во всём, в чём только можно, Януковича избежать исторического позора - минимальные шансы. Это фактически повтор ситуации с опозорившимся Ющенко.
  Это, конечно,большой соблазн - усладить своё самолюбие и честолюбие, прославиться и войти в историю, добившись высшей государственной должности, но как любят говорить казаки: "Бог каждому даёт шанс опозориться"...
  Пример пятый. Много раз на российском телевидении упоминаются загадочные "титушки", которых ловят майдановцы, арестовывают и сдают их в полицию, но обратите внимание: российское телевидении упорно не объясняет - кто эти "титушки", откуда они берутся?... Ни один телеканал не сделал на эту тему репортаж или специальную программу, и не сделают... Попросите об этом знакомых российских журналистов - и посмотрите результат...
  Объясняю: это провокаторы - агенты спецслужб взятые из либеральных прозападных молодёжных организаций анархистов, антифашистов и т.п. Например, вероятно, многие обратили внимание, что на мероприятиях, проводимых национал-патриотами, например "Русский марш", - какие-то загадочные молодые люди в масках или платках на лицах энергично бегают из края в край и выкрикивают крайне радикальные лозунги, нагнетая нервозность атмосферы, и провоцируют глупую молодёжь на противоправные действия, например, разбить витрину или сломать дорожный знак. - Это чтобы дискредитировать мероприятие и дать повод ОМОНу применить силу, разогнать мероприятие. Я сам их ловил, срывал маски, объявлял провокаторами и сдавал в руки полиции, которая никаких мер к ним не предпринимала, а только прятала их за своими спинами.
  Полиция и ОМОН всегда за ними наблюдают, но никогда не трогают - не вылавливают и не арестовывают, ждут результатов работы этих своих засланных помощников, и созданного ими момента для силовых действий. Яркий пример: когда недавно в Бирюлеве негодующий народ собрал стихийный митинг по поводу убитого русского парня, то "титушки" из провокационной организации ДПНИ, возглавляемой еврейским деятелем-провокатором Поткиным-Беловым, повели молодёжь громить овощную базу... После этой дискредитации-провокации полиция приступила к силовым действиям, а радостные либеральные журналисты завопили: а вот оказывается - что надо этому русскому народу: грабить овощи, грабить бедных азербайджанцев!...
  По поводу огромного количества этих "титушек"-провокаторов в Киеве майдановцы из "Правого сектора" проявили большую грамотность и организованность.
  Пример шестой. 25 февраля 2014 года все российские телеканалы с негодованием "смаковали" новость из Украины, что в Запорожье майдановцы - фашисты пытались сжечь синагогу "коктейлями Молотова". Обратите внимание на странности, нелогичности и исторические закономерности: во-первых, в этом случае злоумышленников не видели, потому что они якобы скрылись, убежали, их не догнали. Но ведь теперь майдановцы, преисполненные своей силой и властью, действуют открыто, и если бы захотели сжечь синагогу, то сделали бы это открыто, как свергли памятник Бланку-Ленину...
  Во-вторых, сразу бросается в глаза на видеокартинке о немножечко опаленной синагоге, что она не пострадала, потому что "поджигатели" бросили огненные коктейли не в окна синагоги - не во внутрь помещения ли на крышу, а осторожно и целенаправленно разбили очень маленькие "коктейли" о аменные углы здания, чтобы (не дай Бог!" не вызвать своей провокацией пожар...
  Я - автор 16 книг, в том числе книги "Лекции президентам по истории, философии и религии" и книги "Технологии подавления национал-патриотов и народов" (книга Љ11, 2011г.), где рассматривал и анализировал десятки подобных случаев, и являюсь одним из лучших специалистов на планете по изучению этого вида провокаций - авторитетно заявляю: вышеуказанную провокацию совершили сами евреи. Не удивлюсь, если в Украине в этом ракурсе произойдут и другие типичные провокации, например, - осквернение еврейских кладбищ и могил, появление шокирующих антисемитских надписей на стенах, или избиение еврейской девушки с какими-то антисемитскими криками, и при этом обязательно не найдут злоумышленников-провокаторов, как это было в сотнях случаев... Зачем они это делают? - Надеюсь додумаетесь сами.
  В противном случае - внимательно читайте мои просветительские книги.
  Пример седьмой. Загадочные снайперы с крыш с целью разжигания взаимной бойни убивали и протестантов и беркутовцев, причем протестантов-майданцев убили на порядок больше, а российское телевидение показывало только убитых якобы майдановцами беркутовцев и их несчастных родственников, но убитых майдановцев и их родственников ни разу не показало, как будто - они не люди, не украинцы и не жертвы... Позорная мерзость "журналистской объективности", "демократии" и "либерализма"...
  История со снайперами сильно напоминает историю со снайперами в России в Москве 1993 года. Тогда в Москве эту кровавую провокаторскую акцию проводило посольство США совместно с израильскими спецслужбами. Специальная депутатская комиссия, в которую входил депутат и нынешний российские вице-премьер Д.Рогозин, исследованию эти кровавые события 1 сентября - 4 октября 1993 года. Но даже радио "Свобода" и известный еврейский националист и "ястреб" Марк Дейч в своей книге ("Хроники государственного переворота", "Палея", СПб, 1995 г.) утверждали, что 17 сентября 1993 года в Москву прибыла из Израиля группа из 80 -100 снайперов военной еврейской организации "Бетар".
  Почему не повторить тем же силам тот же удачный кровавый провокационной приём?... Тем более ради святой цели - защиты собственности еврейских олигархов и интересов Израиля на Украине... Почему по российским телеканалам, не говоря уже о В.Соловьёве (своих не сдаст), ни разу не звучала эта самая вероятная версия?... И ведь тот же подчерк -
  "Расстреливали сзади. Я сам лично это наблюдал. Стрельба велась со здания американского посольства, с крыши, с колокольни у гостиницы "Мир"... Кто стрелял, не знаю, хотя предположения есть" - писал осторожно нынешний вице-премьер российского правительства Д.Рогозин в своей книге "Враг народа" (2006 г.), - "Вопрос организации огневой точки на крыше американского посольства без ведома американского посольства - это абсурд".
  Согласен - подобные действия работников посольства США и израильских бетаровцев не были возможны без согласования с Б. Ельциным и с российскими силовыми структурами. И в Киеве они не могли стрелять без согласования с Януковичем и его силовиками. В России Б.Ельцин избежал ответственности за это, В.Путин, прославляя его, поставил ему даже два памятника, а на Украине есть шанс, что Януковича привлекут к ответственности за участии в убийствах.
  Стоит ещё заметить: либералы и коммунисты раньше с радостным и мудрым загадочным видом часто любили цитировать стих Некрасова о глубокой значимости пролитой крови, а теперь "почему-то" напрочь его забыли.
  В общем с российским телевидением и властью ситуация понятна, - оно совершают самые некрасивые превентивные хитроумные меры по защите олигархов и их власти в России, чтобы недовольный народ также "не рванул"; поэтому усиленно дискредитируют украинских протестантов - постоянно подогревая созданную ими истерию вокруг ужасных нацистов и фашистов, муссируя по многу раз одни и те же старые кадры спаленных авто и апокалипсические картины центра Киева, стращая и убеждая в мысли: что благополучие и счастье человека и семьи - это не то, что вы себе представляете или выдумали, а это - элементарное спокойствие и порядок, поэтому сидите и не рыпайтесь, - и довольствуйтесь и радуйтесь тем, что есть, а то будет хуже... Причем можно заметить - как дружно "свободные" российские журналисты эту морально тяжелую работу делают...
  Пока российскую власть полностью "не подставил" и не дискредитировал В.Соловьёв и ему подобные, можно настоятельно посоветовать В.Путину: срочно уберите Соловьёва с российского телевидения и поменяйте подход к освещению событий в Украине пока В.Соловьёв своим бесконечным "швондерским" враньём не спровоцировал мощный социальный взрыв. Если, конечно же, - Вы сами не желаете вместе с ним максимально разжечь пламя ненависти и вражды между русским и украинским народами...
  
  2. АНАЛИЗ ПРИЧИН КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ
  Эта тема всем понятна, поэтому уделю ей совсем мало внимания. Можно сказать очень кратко: причиной является капиталистический олигархический колониальный режим; это же не Белоруссия...
  Все согласны, что современный экономико-политический кризис в Украине имеет системный характер и назревал, "накапливался" различными правителями Украины в течение многих лет с 1992 года. В Украине, как и в России, прошла та же грабительская приватизация, в результате которой, например, большая прибыль от продажи украинского зерна получает не народ, а огромный американский концерн "Каргилл", владеющий и в России элеваторами, полями и портами, крупная швейцарская фирма "Генкор Интернешл" старого сослуживца и друга В.Путина Г.Тимченко, крупный германский концерн "Альфред С.Тоефлер Интернешл" и др.
  Но Россия, в отличие от Украины, намного богаче, в ней больше богатств, и больше падает в виде налогов на общественный стол, и в Украине нет так много нефти, газа, золота, алмазов и руд, а аппетит украинских и международных олигархов такой же - как в России, вот, образно говоря, - и вычерпали они вместе с чиновниками богатства Украины "до дна" - до банкротства государства, до дефолта.
  Недавно я два раза посещал Украину - дороги, кроме двух, - кошмар, многие заводы и фабрики, в отличие от соседней Белоруссии, стоят "мертвыми" и зияют пустотами разбитых окон, - соответственно большая безработица, в сельском хозяйстве с тракторов пересели на лошадей - вернулись в XIX и т.п. Народ, кроме приграничной и прибрежной полосы живёт бедно. Плюс нерачительное, по отношению к стране и народу, управление. Украинские хозяйственники с белой завистью наблюдают - как в соседней Белоруссии "Батька" планово строит импортозамещающие производства, причём импортозамещающие не только для белорусского рынка, но для рынка всего СНГ... И планомерно захватывает разные сегменты этого рынка, зарабатывая прибыль в валюте своему народу.
  Поэтому за счет другой организации государства и экономики - ситуация в более бедной Белоруссии намного лучше - чем в более богатой Украине. И у Батьки не нулевой процент развития экономики, как в России (1% - явная корявая политическая натяжка), и не минусовой - как в Украине, а свыше 6% в год и это в условиях кризиса; в Белоруссии уже не хватает рабочих рук - но не по причине резкого демографического падения и эмиграции за рубеж - как в России, а по причине быстрого развития, поэтому в Белоруссию на работу едут украинцы и молдаване.
  Отмечу один фактор затянувшегося мирового кризиса капитализма, который сильно повлиял на Украину, и который не озвучивают в России. Раньше, до кризиса, финансовые проблемы своей семьи из-за ситуации у себя на Родине работящие украинцы решали просто - уезжали в другие страны на работу: в США, Канаду, Испанию, Португалию, Италию, Россию и т.д. А в условиях кризиса - в Испании 50 % безработица среди молодёжи, там украинцу устроиться сложно, зато можно по голове получить. Примерная ситуация и в других странах, кроме России. В России работы много, но рынок труда наводнила дешевая рабочая сила из Азии, сильно упали цены на труд, за эти деньги украинец не сможет себя содержать в России и семью в Украине, поэтому для украинцев рынок труда России закрыт, хотя сравнительно небольшое количество украинцев на строительстве дорогих коттеджей работают.
  И в этой ситуации, запертые в Украине работящие безработные люди задумались с особым пристрастием - а почему мы в своей богатой Отчизне так бедно и несчастно живём?... Начали анализировать - и закономерно возмущаться, а затем и приходить к мысли: достали... - а почему бы эту ситуацию не поменять, можно и рискнуть - никаких перспектив к улучшению при этом режиме всё равно нет.
  Нарыв народного негодования разбух до критической точки в 2013 году, и любой повод, любая "царапка" или "толчок" могли привести к народному взрыву. И этим поводом оказались неосторожные или хитроумные шараханья Януковича с пустой казной между Евросоюзом и Россией. А второй повод создали прозападные либералы: всегда шумные и склочные - они подняли обычный мелкий площадной гам. И на этот раз, сами того не желая, вызвали огромную народную лавину... Рвануло народное возмущение и негодование. А наши журналисты и политики паникуют: оппозиционеры-"оранжисты" не контролируют разгневанный народ - Беда: народ может выйти из-под контроля...
  В конце этой части продемонстрирую видео с демонстрацией идеологической позиции рядового "нациста", "фашиста", "быдла", "зверя" и т.д. Внимательно послушайте.
  http://www.youtube.com/watch?v=WpA7mAs5WBY
  Протестные события в Украине являются закономерным результатом (ответом) общего кризиса Западной цивилизации, основанной на капитализме и на олигархическом капитализме. Точно такого же характера народные протесты уже второй месяц происходят в Боснии и Герцоговине, где полиция их жестоко подавляет, третью неделю - в Черногории.
  Как видим - славяне пытаются активно сопротивляться несправедливом устройству жизни в этих странах после разрушения СССР. На этой неделе начали протестовать в Хорватии. Знаю - недовольно ропщут многие поляки. Что уж говорить про "счастливую жизнь" разгромленных сербов...
  На другой части планеты второй год наблюдаем массовые народные протесты в Бразилии - против проведения футбольного мирового первенства за счёт бразильского народа (а в России до Олимпиады - в 2013 году за счет народа были проведены: в апреле (18-28) 2013 года чемпионат мира по хоккею среди юниоров, 18-21 апреля 2013г. в Москве чемпионат мира по рукопашному бою (в Крылатском) участвовало 42 страны, в августе 2013г. в Сочи - открытый чемпионат Европы по боям без правил, в августе в Казани - Всемирная универсиада. И, поскольку в России "много лишних денег" - по личной инициативе В.Путина в Петербурге в октябре 2013г. были проведены Всемирные игры боевых искусств (120 стран, 2 тыс. участников, около 2-х млрд. затрат и неутешительные результаты...).
  Кстати, сравните - сколько государственных денег за один год потратил В.Путин на Олимпиаду и все перечисленные спортивные забавы, и сколько - и на спасение многих миллионов жителей 342 -ух российских "мертвых" моногородов...
  В Бразилии народ бурно протестует и по другому характерному поводу - против грабительской приватизации: передачи крупных месторождений нефти иностранным концернам Shell и Total; и наблюдаем на улицах Рио-де-Женейро жесткие стычки с полицией. И в России распродают ресурсы американским и английским олигархическим гигантам, и Путин с Медведевым собираются провести окончательную, финальную приватизацию.
  Можно отметить шире: народы, не вошедшие в благополучный "золотой миллиард", который с 1991 года захватил монопольно власть на планете, возмущаются своим убогим уровнем жизни, несправедливым мировым укладом, и сопротивляются.
  
  3. АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ БУДУЩЕГО УКРАИНЫ
  На российском телевидении мы почему-то не слышим конкретной развернутой рекомендации украинцам от экономистов, политиков, политологов, философов по принципу: долговременный план "максимум" по выходу из тяжелой ситуации и его первая часть - первоочередной план "минимум".
  До чего изощренно щеголяет своим "гибким" умом и мастерски манипулирует эристическим искусством телеведущий В.Соловьёв, но и он, будучи кандидатом экономических наук, - ничего толкового не предлагает в смысле вариантов развития экономики и общества в Украине, а только постоянно намекал беглым властям Украины поступить для подавления протестных акций предельно просто - аналогично властям США в 1992 году: без колебаний решительно расстрелять несколько десятков протестантов и несколько десятков тысяч арестовать и засадить в тюрьму, желательно типа Гуантама; чувствуются плоды его американского образования и большевистских замашек.
  Мы даже не слышим конкретные советы и рекомендации - концепции, идеи выхода из тяжелого положения. Для начала проанализирую известные варианты.
  
  ВАРИАНТ Љ 1. СУЩЕСТВУЮЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ С ВОВРЕМЕННОЙ РОССИЕЙ
  Этот вариант экономического сотрудничества за счет ещё старых советских кооперативных связей существовал до кризиса, до современного "второго Майдана" и существует сейчас. То есть: мы видим, что этот вариант не является достаточным для выхода из кризиса, не является спасительным и тем более не является достаточным для процветания страны и повышения благополучия украинского народа. Это является бесспорным фактом.
  Эта тема "почему-то" не обсуждается, табуированная, а российские и пророссийские СМИ делают акцент на том, что если эти связи порвутся, то России будет хуже, а Украине и её народу будет ещё хуже. И это бесспорно так.
  И я уверен, что новая власть, будь она любого окраса (черного, красного, зеленого, оранжевого и т.д.), - она эту экономическую связь с Россией сохранит с прагматических соображений, и даже ради самосохранения, ибо если несколько миллионов рабочих окажутся безработными и разъяренными, то новая власть продержится максимум до ближайших выборов.
  Итак, в конце анализа этого варианта подчеркну: несмотря на существующие экономические связи России и Украины, последняя попала в тяжелейшую экономическую и политическую ситуацию. Эти связи не являются спасительными, но их ликвидация ещё более усугубит трагедию Украинского народа. Поэтому любые власти в Украине не пойдут на самоубийственные соглашения с Западом, которые разорвут эти связи, если только не будет обеспечена со стороны Запада достойная долговременная и огромная компенсация, что маловероятно.
  Сможет ли руководство России - В.Путин, Д.Медведев или российские олигархи предложить Украине такие прорывные для неё инвестиционные, экономические проекты, которые окончательно или существенно решат её финансовые проблемы и обеспечат развитие и процветание? - Нет. Пока не предложили, и маловероятно - что таковые предложат.
  
  ВАРИАНТ Љ 2. УКРАИНА ВХОДИТ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ
  При этом варианте, в этом случае - каковы шансы экономики Украины значительно "взбодриться", чтобы существенно решить современные проблемы? За счёт распространения на общей обширной экономической территории каких конкурентоспособных товаров?...
  На этот важный вопрос есть красивый длинный ответ у Белоруссии, где "диктатор", рачительный народный президент два десятилетия упорно модернизировал старые советские предприятия и строил новые, а Украинское руководство от Кравчука до Януковича этим похвастаться не может. В теме зерна Украина конкурирует с Казахстаном и Россией, в теме другой сельхоз продукции (сало, молочные продукты, мясо и т.д.) - с более организованной и успешной Белоруссией, в теме ВПК - с Россией и Белоруссией, в теме угля и металлургии - с Россией и т.д..
  То есть, при этом варианте некоторые перспективы улучшения есть, но они не существенны, не являются спасительными. Если они были бы, то С.Глазьев и прочие кремлевские экономисты давно бы их просчитали и раструбили бы об этом во всех СМИ...
  Поэтому-то мы об этом варианте формально слышим из СМИ, но не видим конкретного анализа этого варианта в развитии, в развороте.
  
  ВАРИАНТ Љ 3. РОССИЯ ОКАЗЫВАЕТ УКРАИНЕ БОЛЬШУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ
  Понятно, что этот вариант, эта помощь в виде 15 миллиардов не решит Беду Украины, причём по причине принципиальной парадигмы либеральной идеологии: государство не должно участвовать в бизнесе, не должно зарабатывать для народа и страны прибыль, это прерогатива частного бизнеса, предпринимателей. Член кремлевской партии "Единая Россия" земляк и старый друг В.В.Путина Евгений Фёдоров уже всем "плешь проел", публично, объясняя: что Россия находится в оккупации, захвачена врагами из Запада, что в ней установлен Западом олигархический колониальный режим, с которым он призывает активно бороться. Такой же колониальный режим давно установлен и в Украине, где разные силы услышали "экстремистские" призывы Е.Фёдорова и смело встали на борьбу за справедливость и благополучие близких.
  Поэтому капиталистическая колониальная Украина, её нынешнее руководство не будет, подобно социалистической Белоруссии, вкладывать заемные российские или западные деньги в реконструкцию и модернизацию старых предприятий и в строительство новых.
  А расчёт на олигархов, на их ненасытную алчность, жадность и бизнес-игривость, что олигархи будут постоянными локомотивами экономики - является иллюзорным, ошибочным. Многие из них, заработав несколько десятков или сотен миллионов евро, обеспечив своё финансовое благополучие и своих правнуков, успокаиваются и наслаждаются спокойной сытой жизнью, и предпочитают не создавать себе "головняков", риски и "париться" в бизнесе.
  Эта финансовая помощь России пойдёт в Украине на временное латание дыр в бюджете, на зарплаты и выплату некоторых долгов, в 2014 году Украина должна будет выплатить по внешним долговым обязательствам 7,2 миллиарда долларов (почти половину российской помощи отдаст без "оживительного" эффекта). Эта помощь Российского руководства сыграет на полтора-два года роль временной примочки, временно откладывает конвульсии дефолта и более мощного социального взрыва. А затем проблемная ситуация, Беда ещё более усугубиться во всех мрачных оттенках: усугубиться дыра в бюджете, ещё более возрастёт недовольство населения и ещё более радикализируется протест и т.д. Олигархи и их власть в Украине смогут успокоить ситуацию только введением военного положения - откровенной длительной военной диктатуры, хунты...
  Ситуация усугубится ещё и потому, что Россия даёт не просто кредит в 15 миллиардов долларов под какой-то небольшой процент, а она страхуясь от неплатежеспособности Украины
  
  ВАРИАНТ Љ 4. УКРАИНЕ ОКАЗЫВАЕТ БОЛЬШУЮ ПОМОЩЬ ЗАПАД
  Каковы интересы Запада в Украине?
  Новые экономические интересы - небольшие. Наши горе-экономисты вопят, что Запад хочет захватить рынок Украины. С уверенностью утверждаю - украинский рынок (в смысле -экономика) ими и российскими олигархами уже давно захвачен вместе с портами, элеваторами, масличными заводами и т.д. Им остается этот рынок, включая рынок сбыта, только удерживать. А чтобы с этого рынка получать прибыль - экономику Украины Запад не будут развивать. Западу (Евросоюзу, США, НАТО) очень нужна Украина, полный и надежный контроль над ней, в геополитических и военных целях, как закрепление своей доминанты, власти на планете в этом регионе; и в частности чтобы перестраховаться - чтобы не возродилась новая мощная славянская империя (с центром в Москве или в Киеве)
  Запад будет оказывать Украине финансовую помощь до тех пор - пока не поставит в ней свою надежную марионеточную власть с периодическими бутафорскими выборами.
  Важно понять то, что Запад согласится с майдановцами поменять политические лица, но принципиально не согласится поменять существующий очень не эффективный и грабительский политико-экономический строй на другой - на более эффективный.
  Поэтому в этом варианте можно сделать вывод: Украина не имеет хорошей перспективы в этом варианте с Западом, в ближайшее время может с ним корыстно сотрудничать, по необходимости, и по принципу: дают - бери, ибо теперь не до жиру... Этот же принцип работает во взаимоотношениях и с олигархическо-колониальной Россией, где в Конституции нет ни единого упоминания о русском народе.
  
  ВАРИАНТ 5. ВОЗМОЖНО ЛИ МИРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ЗАПАДА И РОССИИ ПО ПОВОДУ УКРАИНЫ?
  Конечно, возможно, тем более, что претендент в истории уже был - это соглашение России и Польши (Запада) против украинских казаков - Андрусовский договор 1667 года.
  Более того - этот современный мирный договор между США, Евросоюзом и Россией по поводу ситуации в Украине, по моему убеждению, уже состоялся несколько дней назад во время переговоров Абамы и Путина, он не придан гласности, то есть - засекречен, но он уже действует. Суть этого соглашения, компромиссной договоренности состоит в следующем: чтобы вернуть ситуацию в Украине в прежнее состояние, которое устраивает обе стороны (кроме украинского народа), решили выпустить на политическое поле Украины одного из лидеров старой системы и одного из её создателей - ушлую и матерую Юлю, чтобы сплотить прозападный блок и оттеснить от власти по принципу "Мавр сделал своё дело - и должен уйти" (по домам и шинкам) неконтролируемый народный националистический "Правый сектор".
  После этого Запад и Россия будут всячески помогать её команде и блоку (+ Кличко и Тягнибок и, скорее всего, + вторая еврейская связка: из Пинхуса Порошенко и Добкина) и в затяжной душной игре осторожно, постепенно вытеснять "Правый сектор" и ликвидировать его доминирующую роль.
  Кстати, с того момента, когда недавно на российском телевидении, зачастивший туда известный шумный и якобы харизматичный украинский общественный деятель Алесь Бузина заявил, что Юлия Тимошенко - это спасение для Украины и оптимальный вариант для США и России, то он - полностью спалился, продемонстрировав свою антинародную суть, - это горластый украинский "Жириновский" и не более этого.
  
  ВАРИАНТ 6 - РАЗДЕЛЕННОЙ УКРАИНЫ
  - на две части, по федеративному принципу, или на автономные края и области, или с отходом Крыма к России, что неизбежно приведет к большим финансовым потерям России (как в истории с Афганистаном) и с большой вероятностью приведет к большой кровопролитной войне, - я пока не рассматриваю.
  Стоит отметить, что Крым в этой истории - пороховое место, неправильная политика по отношению к которой может привести к большой войне и миллионам жертв, поэтому в этой теме не нужна шумная истерия и спешные громкие заявления.
  На Крым претендуют не только татары, украинцы и русские. На Крым традиционно претендует мощная мировая сила - сплоченной еврейство и подчиненные ей США. Надеюсь не забыли откровения вскрывшего в 1992 году советские архивы друга Ельцина министра информации М.Полторанина?... - О проекте "Хазария -2" или - "Крымская Калифорния", о проекте возрождения еврейской республики в Крыму, и для США это также имеет важное геополитическое значение.
  Думаете случайно в Лондоне пишут книги типа "Крымская иудея" (автор М. Кизилов, 2011г.), объясняющую, что самые коренные жители Крыма - это евреи... Думаете случайно депутат Государственной Думы и Федерального собрания РФ Фатих Сибагатулин расшаркивается очень красивой книгой "Татары и Евреи" (2013г.)...
  
  ВАРИАНТ 7. СОЗДАНИЕ НОВОГО СПРАВЕДЛИВОГО, СОЦИАЛЬНОГО УКРАИНСКОГО ГОСУДАРСТВА - УКРАИНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ (УНР)
  Его функция, главное назначение - обеспечивать благополучие, развитие и безопасность подавляющего большинства народа и государства, а не маленькой группки олигархов и высших чиновников Как это государство (УНР) может выглядеть и функционировать?
  Подробно описывать - это объёмная кропотливая работа, я опишу кратко, схематично - по главным контурам.
  1) Структура управления остаётся прежней с добавлением структур народного контроля, неславянское слово "президент" (похожее на - "резидент"...) можно заменить на - "Глава народа и государства" или на традиционное - "Гетман Украины".
  2) Конкретизируются полномочия Народной Рады и Главы
  3) Экономика государства смешанная: различную предпринимательскую деятельность (бизнес) могут вести как частные предприниматели, так и союзы граждан: кооперативы, артели и т.д., и государство через свои объекты (предприятия, агентства, государственные фирмы и т.д.) прибыль от которых идёт на народные нужды и развитие страны.
  Новой власти Украины не следует трогать вообще или на первых этапах народной перестройки в работу крупного частного бизнеса, предприятия которого что-то производят или оказывают услуги. Но, возможно, придётся пересмотреть их налогообложение, и проверку на предмет уклонения от налогов и "минимизации налогов". Желательно запретить пользоваться "оффшорами" и временными финансовыми и логистическими "прокладками".
  Коррупция должна быть приравнена к предательству народа, (клятва чиновника народу при поступлении на службу) и строго караться, вплоть до - "по родовому принципу" - конфискации наиболее ценного имущества всей родни. Неизбежно предстоит большая законотворческая работа в разных сегментах.
  Для наполнения казны и также в целях продовольственной безопасности (в случае изоляции извне) новым властям, скорее всего, придётся национализировать часть крупного торгового бизнеса, чтобы поставить под контроль экспорт зерна, угля и т.д. Для этого не помешает изучить опыт Уго Чавеса в Венесуэле и управленческий опыт в Сингапуре и Белоруссии.
  4) Необходимо повысить полномочия местных органов самоуправления. Многие вопросы (памятников, пользования языками, различных ограничений и т.д.) должны решаться в городах, селах и городах большинством на народных собраниях, референдумах, в результате опросов.
  5) Внешняя политика УНР должна быть нейтральной, и миролюбивой со всеми государствами, тем более - с соседями. По причине схожести многих параметров и функции особо тесные отношения должны быть УНР с Белоруссией, руководство которой обязано, в случае обращения, помочь в становлении нового государства братского народа. Успешный опыт Белоруссии в государственной бизнес-деятельности и в сельском хозяйстве также будет полезен, как и успешный опыт фермерства в Польше.
  Об отношениях УНР с Россией разговор отдельный после того, - когда в России избавятся от глупых эмоций, утихомирят многих провокаторов, включат разум и научаться выстраивать взаимовыгодные отношения, в том числе и ради многих миллионов русских.
  Естественно возникает вопрос: какая сила в Украине может реализовать проект народного, социального государства?
  
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ НА УКРАИНЕ
  На Украине есть огромная смесь из спецслужб и их агентуры многих стран, им там просто - лафа. Израильские спецслужбы в Украине даже похищают из электричек палестинских безобидных инженеров и свободно переправляют их для пыток в Израиль.
  Там различные спецслужбы и фонды, кроме российских (почему-то...), работают с местной молодёжью, и пестрота политических партий и движений сильно отличается от российской картины. Есть там радикальные бандеровцы и есть и много умеренных национал-патриотических сил, есть различные казацкие организации, есть еврейские олигархи и мощные еврейские общины, к которым недавно приезжал президент Израиля. Кстати, интересная тема - закономерности антисемитизма в Украине и наблюдаемой сегодня истерии по поводу антисемитизма на Майдане, но это большая отдельная тема.
  Стоит отметить, что в тяжёлую ситуацию попали на Украине "беркутовцы". Тяжелая картина: украинцы-беркутовцы против украинцев-протестантов, и кто за этим сверху наблюдал?... Кого, кроме порядка, защищали беркутовцы? Мне очень жаль погибших от пуль загадочных снайперов-провокаторов украинцев-беркутовцев, и я соболезную их семьям. Беркутовцы попали в тяжелую ситуации, риски которой предусматриваются их служебной функцией, они попали в тяжелую ситуацию - между служебным долгом, клятвой и частью восставшего народа.
  Чтобы понять риски для всех, опишу одни случай - случайный разговор в сквере Купчино, на маевке отдыхающей под закуску группы омоновцев, когда один огромный, красивый омоновец родом из дальней деревни, нагруженный знаниями политрука, мне кратко объяснил ситуацию:
  "Я, как офицер, давал клятву президенту, который платит мне достойную зарплату, и мне всё равно - как его фамилия: хоть - Пиночет. Пойми - а все эти х... патриоты и националисты - это все агенты Запада, за деньги США, - их надо безжалостно мочить. И лучше - больше со мной на эти темы не разговаривать. Давай - за мужиков!". Здесь есть над чем подумать всем.
  Им везет - когда постоянно мирная ситуация, тогда прекрасная жизнь: тренажеры, тренировки, лекции специальных психологов, приключенческие сопровождения футбольных матчей, видных особ и международных мероприятий и т.п., но власть достойно платит им не за это, - а за надежность в тех редких случаях, когда прозападные "оранжисты" попытаются устроить большую бузу или ещё хуже - начнет бурно выражать протест негодующий народ, и тогда тяжелый выбор: остаться верным клятве или верным народу? А как развернется ситуация дальше, не прогадать бы?...
  В Украине ситуация развернулась для беркутовцев очень тяжело.
  Ещё выделю всего несколько политических сил.
  1) Прозападные силы во главе с Юлей Тимошенко существенно, глобально ситуацию к лучшему на Украине не изменят: наведут небольшой косметический марафет и сохранят порочную политико-экономическую систему, втянув Украину в противостояние с Россией.
  2) Коммунисты окончательно "сдулись", и их финал в Украине закономерен.
  В России они ещё функционируют для пользы власти олигархов в роли "парового свистка" - якобы оппозиции и якобы народного представительства, и удерживают на выборах под контролем примерно 12% самого неграмотного пожилого населения, и эта цифра неуклонно сокращается.
  И в Украине коммунисты фактически выступили в защиту режима олигархов и проворовавшихся чиновников во главе с Януковичем. А самая шумная заскорузлая коммунистка Витренко додумалась предложить - пригласить для их защиты войска НАТО...
  В ней удивительно сохранился агрессивный большевистский дух космополитизма, ненавидящий народную, национальную культуру - Н.Витренко: "Внешне безобидный процесс популяризации вышиванок и спивучой мовы стремительно перерастал в пропаганду национального превосходства украинцев..." - так ещё до Соловьёва и других еврейских политтехнологов она в своей новой книге лаконично подводит народную культуру под шовинизм и нацизм. Наша артистка Бабкина наш коллектив славных певучих бабушек ещё не знают, что в этом ракурсе понимания они - жуткие нацистки, фашистки, бандеровки...
  Стоит также отметить одну "коренную революционерку" и украинскую националистку, напоминающую мне наших настоящих матерых русских националистов: Поткина-Белова, Жириновского или Гудмана-Истархова - член политсовета партии "Свобода" с очень славянской фамилией Фарион Ирина, которая специализируется на разжигании ненависти между славянами, особенно к русским, и которая, например, 3 июня 2010 года в программе "Прямым текстом" на телеканале "УТ-Запад", публично призвала привлечь к уголовной ответственности пользующихся языком оккупанта - русским языком...
  И кто на информационном поле может противостоять ей, если Россия самоустранилась - вместо того, чтобы найти контакт с лидерами протестантов, а многие российские деятели столько наговорили гадостей в адрес протестующего украинского народа, что побоятся посетить Украину?
  Есть ещё более важный вопрос: не получиться ли классика: революцию самоотверженно делали молодые храбрые романтики из "Правого сектора", а к власти придут старые представители олигархов во главе с Юлей Тимошенко и В.Кличко, - и всё останется по-прежнему, - и зря вся эта революция с её немалыми жертвами...
  Власти России могут себе позволить потерять Украину, и уже по недосмотру и профессиональной халатности и бездарности почти потеряли; российские олигархи, имеющие бизнес в Украине (Дерипаска, Абрамович, Фридман и пр.), по принципу "ворон ворону глаз не выклюет" найдут общий язык по поводу Украины с западными олигархами и, тем более, с подобными себе украинскими олигархами: а вот русский народ, его здоровая на разум и волю часть, не должна допустить - чтобы братский украинский народ превратили во вражеский.
  У России сильная нестыковка устройства внутренних "механизмов" с Белоруссией и теперешней новой Украиной, и я уже устал писать в различных статьях и книгах о необходимости В.Путина развернуть внутреннюю политику от олигархов к социальному государству, а теоретически, потенциально у него такая возможность есть. И только в этом случае Россия сможет серьёзно помочь новой Украине, и только в этом случае получиться надежно избежать умышленного разжигания вражды между братскими народами.
  В Украине есть немало умеренных, здоровых национал-патриотов, таких как боевая Елена Мазур, которая уже может заняться конкретными делами, а не бесконечно условно судить и вешать Горбачева (которому от этого - "ни холодно, ни жарко"), как - А.Разумовский со своим "Каскадом" в разных городах, как - различные национал-патриотические по своей сути родноверческие организации; есть на Украине и довольно мощное украинское крыло нашей молодёжной организации "Сопротивление" Романа Зеньцова и другие. Они объективно существенно разбавят радикализм и его централизуют в границах здравомыслия. Не участвуя в процессе - невозможно внести свою долю труда и идеологии во чтобы то ни было, и на что-то повлиять.
  По моему убеждению, эти умеренные националистические силы обязаны войти в союз с "Правым сектором", создать с ним Народную Коалицию или коалицию под названием - Народная Сила (Народная Воля и др. назв.) не позволить доминировать на политическом поле Юле и Кличко, помочь "Правому сектору" активно поучаствовать во всех выборах - и успешно возглавить власть в стране, и затем дружно строить справедливое общество и социальное государство под названием Украинская Народная Республика или под другим названием.
  Уверен: огромное количество русских, белорусских, да и польских национал-патриотов - славянофилов и прочих славянских, с тревогой и волнением наблюдают за событиями в Украине, сердечно переживают за судьбу украинского народа, наших собратьев национал-патриотов, и желают счастливого удела, успешного завершения этой народной перестройки и процветания на долгие годы.
  С этих скифских степей и прикарпатских земель началась история славян. С Киева началась славная история Святой Руси. Слава нашим славным предкам! Дай Боже! - Может и теперь с Киева начнется возрождение славных русичей, славной Руси и всех славян, как последнего плацдарма нравственности и духовности на нашей планете.
  Слава вам и вашим Родам! Да пусть хранит в благополучии Господь вас, ваши семьи и ваши роды! Будь тому!!!
  И если позовете на подмогу, то чем смогу - помогу. И уверен, - очень многие в России так ответят. С уважением, ко всем единомышленникам,соратникам, сочувствующим и дружелюбным,
  
  Роман Ключник
  26. 02. 2014г.
  
  Ключник Роман
  Ушат холодной воды на разгоряченные эйфорией умы, и конструктивные предложения В. В. Путину
  Роман Ключник,
  историк и публицист
  19-23 марта 2014г.
   http://communitarian.ru/publikacii/politika/ushat__holodnoy__vody_na_razgoryachennye_eyforiey_umy_i_konstruktivnye_predlozheniya_v_v_putinu_24032014/
  
  Не все читатели сразу поймут эту статью, некоторые убедятся в её верности через несколько месяцев, а некоторые - через несколько лет; а глупые такие большие статьи вообще не читают - они орут в экзальтированном восторге вместе с толпой, а через несколько лет, хлебнув ещё одну порцию бедствий и с большим опозданием поняв обман, также вместе с толпой экзальтированно будут каяться в своей глупости и виновности, к этому моменту им подготовят более изысканный обман
  
  1. О ВЫНУЖДЕННЫХ ПОСТУПКАХ В.ПУТИНА
  Желание написать эту статью у меня возникло сразу после необычайно смелого, "героического" выступления В.В.Путина, на фоне всеобщего ликования и эйфории.
  А вечером я наблюдал по телевидению за красивыми крымским лидерами, настоящими героями, которые продемонстрировали, что за 23 года после крушения СССР на постсоветском пространстве, несмотря на многочисленные политтехнологии подавления русского народа, возникло новое поколение русских и татарских интеллектуалов с широким кругозором, с глубоким пониманием многих вопросов и проблем, с высоким уровнем сознания и ответственности, смелых, решительных, способных быстро и эффективно осуществить самоорганизацию людей, общества. Которые способны заменить засидевшуюся с ельцинских и даже с горбачевских времен "штатную" политическую элиту (Жириновский, Никонов? Юргенс, Крашенинников и пр. и выше...), и навязанную нам элиту на информационном поле (Познер, Соловьёв, Гордон, Проханов, Кургинян, Стариков, Михалков и пр.), которые большинству граждан сильно надоели и раздражают "до чертиков".
  Желание написать эту статью у меня укрепилось после того, как уже поздним вечером крымские герои, не сговариваясь, в конце своих речей выразили надежду, что история с присоединением Крыма к России, возможно, будет способствовать обновлению самой России, сильным стимулом, толчком к её переустройству и развитию. А это очень острая и болезненная тема для современной олигархической России, в которую вернулся Крым, крымчане.
  Вот об этой перспективе, на эту тему, я и хочу поделиться мыслями; тем более, - что на фоне почти установленной тоталитарной диктатуры на телевизионном поле в России и гегемонии на нем еврейских и прокремлевских глашатаев, пока ещё можно только в интернете высказать своё мнение, не всегда совпадающее с кремлевским. К тому же - В.Путин и его "рупоры" Д.Песков и В.Соловьёв недавно высказались: что они ещё готовы терпеть инакомыслие, другое мнение, и следует понимать - без тяжких последствий для инакомыслящих.
  И вообще: считаю нормальной, здоровой ситуацией: когда на фоне всеобщей эйфории, разогретой до максимума кремлевскими "банщиками", на фоне небывалой ранее пропаганды, которую я за полвека впервые наблюдаю, находится какой-то спокойный человек, который на фоне шумного всеобщего ликования говорит: да, присоединение Крыма - это выдающееся историческое событие, важное для крымчан и России, но давайте спокойно, хладнокровно, опираясь на бесспорные факты, всесторонне проанализируем итоги, результаты бурных событий на Украине и их последствия для России, и попытаемся проанализировать положение в России, её перспективы, после этих событий. Всесторонне рассмотреть - это выявить и рассмотреть и те итоги, результаты и последствия, о которых молчит Кремль и его глашатаи в СМИ.
  Вначале я подчеркну ход событий, которые В.Путин не модулировал, не контролировал, а бежал за событиями, пытаясь как-то отреагировать:
  - понимая огромную геополитическую значимость Украины для Запада (США, Евросоюз, НАТО) и тем более для России, и несмотря уже на предварительный горький опыт с Ющенко, Путиным ничего не было сделано для нейтрализации подготовки Запада к полному захвату Украины, российское руководство молча и безучастно наблюдало за подготовкой боевиков для захвата площадей и улиц Киева;
  - а когда на Украине "рвануло", причём на основе широкой волны народного негодования мерзким правлением Януковича, то Запад предпочел контролировать события на Майдане, причем даже многие западные политики там побывали, а российское руководство полностью отстранилось от контроля Майдана, от участия на него повлиять, от попытки каким-то образом модулировать там события путём привлечения здоровых украинских сил. И не только радикалов, но и всех протестующих украинцев огулом обозвали бандеровцами, нацистами, фашистами, чем их и многие миллионы им сочувствующих на Украине противопоставили себе и "автоматически" - противопоставили России - в целом, и русским - в частности;
  - ещё более руководство противопоставило себе огромную часть украинцев - когда В.Путин поддержал полностью дискредитировавшего себя Януковича, которого люто ненавидело 90% украинцев. Совершив очередную ошибку - сделав ставку на уже мёртвого политика Януковича В.Путин по прежнему не мог влиять на ситуацию на Украине, беспомощно наблюдая за потерей Украины. Максимум, что смог сделать В.Путин в этой беспомощности - это пугнуть новую власть в Украине военной интервенцией;
  - в этой ситуации В.Путину сильно повезло: в Крыму нашлась волевая группа русских людей, которая быстро и эффективно организовала самооборону Крыма, благо состав населения, географическая изолированность от материка и наличие российской армии этому способствовали. И благодаря этим героическим людям на фоне потери всей Украины Путин обрёл шанс получить хотя бы важный стратегический кусочек Украины - Крым. На этой теме остановлюсь подробнее.
  Является бесспорным фактом, что:
  - до 2014 года Путин не планировал вернуть к России Крым,
  - бесспорно: это не было какой-то частью плана восстановить Русский мир или частью плана возвращения 25 миллионов русских, оказавшихся за пределами России;
  - бесспорно: это получилось спонтанно, случайно благодаря смелой инициативе крымчан. Я хорошо помню вечерний телерепортаж с Константиновым, когда он с недоумением говорил: мы готовы присоединиться к России, но мы ждём и из Москвы ответа, мы ждём от Москвы встречного шага и помощи;
  - бесспорно: это был дорогой подарок Путину и России группой самоотверженных крымчан, от которого Путин не мог отказаться. Потому что - если бы он в этих условиях отказался бы от Крыма, дал слабину, струсил, то он сразу стал бы политическим трупом. Это не была инициатива Путина, а он действовал вынуждено, по необходимости, и в этом путинском поступке нет героизма; он поступил - как должен был логически поступить любой другой нормальный, хоть немного здравомыслящий президент России. Поэтому множество экзальтированных криков по поводу присоединения Крыма, что Путин - это великий национальный вождь Русского мира - сильно преувеличены, преждевременны.
  И с большой уверенностью я предполагаю, что история с присоединением Крыма - это, после инициативы крымчан, результат договоренностей между Путиным и Западом, результат компромисса со стороны Запада, тактическая уступка США России. Впервые за 25 лет наблюдаю, когда западный телеканал "Евроньюс" в истории с присоединением Крыма каждый день неустанно хвалит Путина - и это на фоне якобы санкций Запад против России. Подтверждением согласованности вопроса с обеих сторон - и является фактически отсутствие всяких реальных санкций Запада в отношении России, кроме известных бутафорских, смешных и притворных не только после присоединения Крыма, но и после острой, дерзкой и даже вызывающей антизападной речи Путина по отношению к руководству США 18 марта 2014 года.
  И постоянные ежедневные усердные оправдания этого "парадокса" (отсутствия реальных санкций) экономическими причинами на уровне "мантры" - для аналитиков выглядят неуклюже.
  Ведь - если бы Запад желал реально, а не притворно, "наехать" на Россию, то он первым делом "наехал" бы на полностью интегрированного с Западом Путина, который по недавним данным "Сандэй Таймс" накопил 130 млрд. долларов, которые хранятся в западных банках, - "наехали" бы на его фирмы, возглавляемые Тимченко и прочими его доверенными друзьями. Но Запад этого не делает...
  А "героическая", дерзкая антизападная речь Путина 18 марта 2014 года - это гротескный актерский повтор знаменитой давней подобной мюнхенской речи Путина. Эти сугубо политтехнологические речи адресованы не против Запада, а внутрь России - для укрепления имиджа Путина и власти в России олигархов во главе с ним, это согласованная с Западом "разводка" российского народа в период тяжелейшего экономического кризиса и продолжающегося грабежа России олигархами и корпорациями.
  Противостояние олигархической российской элиты с западной напоминает ситуацию в дикой прерии - западная алчнет присосаться к большим ресурсам России, наступает, часто действуя с позиции силы, а захватившая Россию с 1991 года элита огрызается, щетинится и рычит: не лезьте - это наш ареал обогащения, не отдадим.
  В целом картина выглядит не очень симпатично: при захвате Западом Украины - России достался утешительный кусочек. Не лучше выглядит и картина: Запад и Россия поделили Украину, России достался Крым, а США - вся остальная Украина; ведь речь идёт о братском народе... Поэтому и картина: "Брат у брата отобрал кусок земли" - также вызывает не лучшие эмоции и мысли. В связи с этим и поражает - с каким злорадством все российские телеканалы ежедневно смакуют трагедию украинских братьев, постоянно выдергивая негативы даже месячной давности, а бедственное положение украинцев запросто сваливают на новую власть - как будто это не результат правления Януковича... Политтехнологическая цель этого нескончаемого потока злорадства и негатива понятна и цинична. Ни в коем случае не защищаю новую власть в Украине, но и грубо попирать правду не следует.
  Бесспорно, на Востоке Украины (в Харькове, в Донецке, В Днепропетровске и Луганске) нет таких удобных условий, включая отсутствие мощных инициативных сплоченных организаторских групп, подобно крымской, которые могли бы преподнести такой же подарок Путину и России, и там ситуация развивается и будет развиваться при "героическом" Путине и его красивых лозунгах ("Россия своих не бросает!") по-другому...
  
  2. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПОРЯДОК НА ПЛАНЕТЕ ПОСЛЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМА К РОССИИ - УЖЕ НЕ ОДНОПОЛЯРНЫМ?
  Путин картинно надерзил Западу и заявил, что после этого порядок на планете перестал быть однополярным; то есть - Западная элита, союз западных стран, перестали властвовать, гегемонить на планете. Соответствует ли это действительности?
  Уточню этот вопрос. До развала СССР среди многонациональной западной элиты после Первой мировой войны доминировала, господствовала еврейская элита. Об этом много писал знаменитый Генри Форд, об этом рассказывали на допросах большевики-масоны Радек и Раковский, писал А.Солженицын, А.Короленко, А.Дикий, даже - Джо Сорос, Б.Березовский, Исраэль Шамир и другие известные еврейские деятели это объясняли и этим хвастались, в том числе и господством в США и над США, владея СМИ и печатным станком ФРС. После разрушения в 1991 году СССР - это господство распространилось на страны бывшего социалистического содружества и на постсоветские республики, а в России с 1992 года - в виде господства и гегемонии еврейских олигархов, идеологов и политтехнологов во всех трёх сферах: экономической, информационной и соответственно - и в политической.
  Неужели В.Путин пытается нас убедить в том, что после 2013 года пропало господство еврейской элиты на планете, в том числе и в США и в России?... И именно якобы Россия, Путин это господство разрушили?... Мягко говоря: подобное заявление со стороны Путина - это большое лукавство. Это громкое заявление Путина совершенно не соответствует действительности, поэтому даже прокремлевские журналисты и аналитики, потупив от неловкости взор, это заявление не комментируют.
  Путин говорит - как говорит кандидат на выборах своим избирателям то, - что им приятно услышать, и что они хотели бы - чтобы так было... Но реальность совершенно другая. И я объясню - почему Путин сказал неправду. Глядя на современную военную и политическую мощь США, как дубины в руках еврейской элиты, и на еврейский денежный печатный станок в США, во-первых, можно было бы говорить о ликвидации однополярной гегемонии США и господства еврейской элиты в случае заключения тройственного военно-политического союза между Россией, Китаем и Индией. Но его нет.
  Во-вторых, невозможно говорить о суверенитете России и независимости её от США когда: все российские фонды накоплений хранятся в США. Это должно быть понятно каждому здравомыслящему человеку;
  (3) когда мировой валютой по-прежнему является доллар США и когда Россия от него не отказывается;
  (4) когда российская денежная единица (рубль) тесно связана с долларом и от него напрямую зависит, а печатный станок частной еврейской организации ФРС бесконтрольно продолжает печать доллары без всякого экономического обоснования, только сугубо на основе политической гегемонии на планете,
  (5) когда Центральный Банк России не обладает суверенитетом, не подчиняется российским властям, а зависит от ФРС США, как и зависит от этого вся финансовая система России;
  (6) когда законодательство России не является суверенным, потому что в Конституции России записано, что оно подчинено международному праву;
  (7) когда в нарушение Конституции РФ по факту в России монопольно доминирует чуждая российским народам и России, навязанная извне западная либеральная идеология;
  (8) когда в России нет никакой другой стратегии развития страны и её народов - кроме одной единственной: безграничная нажива олигархов и их обслуживающих чиновников, и обеспечение такового посредственного уровня жизни населения - чтобы он от голода не поднял восстания;
  (9) когда в России уже 6-й год наблюдается глубокий экономический кризис, стагнация, застой, и не видно реальной правительственной программы и перспектив вывода страны из этого состояния, усугубленного вредительским введением страны в ВТО;
  (10) когда на наших глазах при Путине происходит целенаправленной разрушение РАН и всей российской науки; без которой ВПК и армия не могут в перспективе стать мощными, чтобы реально противостоять военной угрозе США;
  (11) когда, на протяжении 25 лет происходит ежегодная утечка российских "мозгов" на Запад в количестве от 100 тысяч до 300 тысяч в год; и молодежи нет перспектив жизни в России;
  (12) когда происходит целенаправленное разрушение подчиненными Путина, то есть - самим Путиным, образования и целенаправленная дебилизация школьников и студентов. В этом ракурсе - чего только стоит поддержанная В.Путиным в феврале 2013 года инициатива еврейских идеологов по поводу изменений в России стандартов преподавания российским школьникам и студентам важнейшей науки истории...
  На основании вышеуказанного возникает недоуменный вопрос: о каком суверенитете и развитии России при власти Путина может идти речь? Тем более - о разрушении современной Россией господства США, а с учетом НАТО и Евросоюза, - разрушения господства Запада?... Это умышленно введения в заблуждение российских граждан.
  По поводу рассмотренного громкого заявления В.Путина стоит вспомнить циничную аксиому его бывшего советника - известного еврейского идеолога Г.Павловского: "Если люди позволяют собой манипулировать, то почему этим не воспользоваться".
  Павловский ушёл из Кремля, а эта аксиома осталась работать.
  
  3. О ПЕРСПЕКТИВАХ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. И О ДВОЙНЫХ СТАНДАРТАХ
  Говоря перспективах отношений между двумя частями одного народа, братскими народами могу смело предположить что теперь обе стороны, несмотря на красивые заявления, будут усердно раздирать образовавшуюся рану, особенно это будут делать новые украинские прозападные власти. Это старая тактика Запада против славянского мира: устраивай раздрай - раздирай - разделяй - противопоставляй - и сталкивай.
  Это полное повторение мерзкой истории с некогда частью русского народа, некогда братского народа - с поляками, с Польшей. Теперь это даже нелепо слышать, потому что у обеих сторон (русских и поляков) сразу бурно протестует подсознание - генетическая память. И эта закладка негатива в генную память русских и украинцев происходит сейчас на наших глазах, в том числе и усердно российским телевидением, которое, кстати, ежедневно муссируя украинскую тему - ни разу не рассказало телезрителям о трагических событиях в Западной Украине в 1939-1940 годах и в послевоенные годы.
  А ведь доктор исторических наук Г.Зюганов мог бы ради объективности рассказать о "красоте" прихода Советской власти на эти земли "по просьбе местных трудящихся": когда Советская власть, а в глазах местных жителей - москали, в самой жестокой форме высылала на Крайний Север, в пустыни Узбекистана и Туркменистана на явную смерть не только семьи самых успешных тружеников, но целые деревни.
  Большое количество свидетелей тех событий живут, и никто из российских журналистов у них не берет интервью... - Уже есть негативная историческая закладка в генную память, а наши политики и СМИ своей умышленной топорной "слепотой" её усугубляют. При этом крымские татары в такой же почти ситуации получают реабилитацию и компенсации, и никто не говорит о татарских или чеченских коллаборационистах-нацистах.
  Историки за этими двойными стандартами российских СМИ и властей с любопытством наблюдают, ведь ещё никто не опроверг фактологическую книгу замечательного русского историка Пыхалова И. В. "За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации - преступный произвол или справедливое возмездие?" (М.: Яуза-пресс, 2008), которого пытались за эту книгу убить.
  Тем - у кого плохая память историки могут припомнить и недавних российских "бандеровцев" - избиение ветеранов войны в Москве 23 февраля 1992 года новой демократической властью во главе с другом Путина А.Чубайсом и кумиром В.Путина - Б.Ельциным. В этой истории так много "бандеровцев", что трудно всех перечислить: от рядовых омоновцев до их начальников-офицеров, до министра и до его начальника - главного "бандеровца" этого побоища: Б.Ельцина, которому В.Путин поставил три памятника.
  Кстати, затем подобное избиение ветеранов и мирных жителей российскими "бендеровцами" повторилось в Москве 1 мая 1993 года.Тогда по всем правилам военной операции - вооружённые формирования милиции и внутренних войск разделили большую мирную колону ветеранов ВОВ резкими манёврами на отдельные части и начали избивать дубинками. И это побоище показывали по телевидению в назидание другим. А "демократические" СМИ обеспечили информационное прикрытие этого побоища героев Отечественной войны, например, газета "Комсомольская правда" в издевательской форме писала: "Вот хромает дед, бренчит медалями, ему зачем-то надо на Манежную. Допустим, он несколько смешон и даже ископаем, допустим, его стариковская настырность никак не соответствует дряхлеющим мускулам - но тем более, почему его надо теснить щитами и баррикадами?".
  Можно вспомнить и идеолога этой современной российской "бандеровщины" - многолетнего советника Б.Ельцина и В.Путина - известного еврейского диссидента Глеба Павловского, который в преддверии этого побоища в журнале "ХХ век и мир" (Љ 1 за 1992 год) наставлял: "Но для того, чтобы реформы были осуществлены хотя бы в этом, весьма жестком виде, особую роль призвана сыграть армия... Армия в эпоху реформ должна сменить свои ценностные ориентации... Армия в эпоху реформы должна обеспечивать порядок. Что означает реально охранять границы первых оазисов рыночной экономики. Грубо говоря, защищать предпринимателей от бунтующих люмпенов. Ещё грубее - защищать богатых от бедных... Грубо? Жестоко? А что поделаешь..."
  Здесь ключевая фраза этого еврейского идеолога продемонстрированной "бандеровщины" - "сменить свои ценностные ориентации" офицерам и сержантам, чтобы защищать грабителей России от возмущенного народа, от возможного народного бунта - народного Майдана под видом сохранения и наведения порядка. И обращаю внимание на бесспорный факт - российская армия по-прежнему и при Путине выполняет и эту функцию.
  Говоря о лицемерии и о двойных стандартах в этой теме, следует отметить и огромное количество российских "бандеровцев", которые под покровительством Кремля уже много лет создают художественные и документальные фильмы, которые дискредитируют, порочат Великую Победу нашего народа.
  Стоит вспомнить и тех правозащитников-"бандеровцев", которые в 2005 году обратились с обращением к В.Путину через журнал "Корни" с просьбой отменить Праздник Победы 9 мая, сравнить СССР с гитлеровской Германией и извиниться перед немецким народом... Не пора ли властям разобраться с этими своими многочисленными "бандеровцами"?...
  В перспективе начатый в 2014 году раздрай между русским и украинским народами будет осуществляться постоянно по любому информационному поводу и без повода.
  В связи с этим организованным славянским раздраем я рекомендую внимательно посмотреть на национальный состав владельцев и продюсеров украинских и российских СМИ - не режиссирует ли это третья сила?...
  Повторю обеспокоенные слова Олега Царева: "Украина может стать более антироссийской, чем сегодня страны Прибалтики". Это увеличение за счет Украины враждебного буфера вдоль границ с Россией из самих же славян по принципу "чужими руками жар загребать и кровь проливать...". И в этом смысле безопасность нашей страны существенно ухудшилась, в том числе и по причине перечисленных мною выше политических ошибок В.Путина. Крым только частично компенсирует эту ситуацию.
  Создание Западом очередного враждебного России буферного государства можно считать уже свершившимся фактом, если не произойдёт "чудо" на следующих выборах в Украине, но для совершения этого "чуда" В.Путин уже грубо перерезал многие возможности. Циничная надежда, что с помощью мощной пропаганды получиться успешно переложить созданную алчным другом Януковичем нищету на вину новых украинских властей, и что доведенные до крайней нищеты украинцы свергнут и новую власть, - может не оправдаться.
  
  4. СОЗДАНИЕ КУЛЬТА ЛИЧНОСТИ В.ПУТИНА
  Этот культ, причём культ Путина-патриота, планомерно создается Кремлем уже несколько лет подряд специально созданными для этой цели проектами "Н.Стариков", "Е.Фёдоров", и с более ранних времен - А.Прохановым и масонами-кобовцами. А теперь бросается в глаза каждому здравомыслящему человеку: в последние два месяца на фоне бурных событий в Украине наши СМИ и сам В.Путин необычайно усердно создают культ личности В.Путина: "В.В.Путин - это национальный лидер России!", "Путин - это великий вождь возрождающегося Русского мира!", "Путин это мировой лидер на фоне европейских политиков-"пигмеев"!" и т.п. и т.д. В этом шквале всеобщей славицы даже Стариков с Фёдоровым остались временно безработными.
  Наблюдается удивительный парадокс: постоянно остро оппозиционный государственный российский национально-еврейский радио-телеканал "Эхо Москвы - RTVI", который в период войны с Грузией открыто встал на сторону проамериканского "галстукоеда" и занял откровенно вражескую позицию по отношению к В.Путину и России, то и он теперь также присоединился к созданию культа В.Путина как национального российского лидера, в том числе и великого вождя русского народа. Кроме самых крайних еврейских радикалов (Немцов, Новодворская, Гозман и пр.) большинство российской еврейской интеллигенции от артистов во главе с Ярмольником и до олигархов во главе с В.Соловьёвым стали настырно пестовать культ величия Путина.
  Каковы причины создания этого культа? В данной ситуации мне, как историку, вспоминается недавняя аналогичная история во время кровавой коллективизации, унесшей жизни 9 миллионов советских граждан. В этих историях есть две общие закономерности. Когда провалился первый мирный (1928) год задуманной Сталиным по лекалам К.Маркса-Леви ("Принципы Коммунизма", 1848г.) коллективизации, перевода крестьян в статус полностью управляемых сельхозрабочих, то с начала 1929 года Сталин применил к сопротивляющимся крестьянам жестокие репрессии, на которые крестьяне ответили Сталину и Советской власти 1300 вооруженными восстаниями - официально зафиксированными ОГПУ, а в 1930 году крестьяне подняли уже 2000 восстаний: в СССР началась настоящая гражданская война (1929-1934гг.), Советская власть зашаталась.
  Естественно в этой ситуации обеспокоились за свои судьбы и своих близких властьимущие большевики, особенно - "коренные" большевики, которые в этой тревожной ситуации додумались закрепить власть над захваченными туземцами-безбожниками (как говорил о русских Л. Бронштейн-Троцкий) оригинальным креативным образом: на фоне уничтоженных ими царя и в головах народа Бога они решили вместо них создать для неграмотного в своём большинстве народа величайший Авторитет - лучезарный культ Сталина, заменяющего обоих: и царя и Бога в одном лице. Эту защитную хитроумную задумку профессиональные большевистские пропагандисты и политтехнологи (профессиональные - ещё с начала 20-го века) начали спешно осуществлять с декабря 1929 года - с организации не бывалого ранее роскошного, шикарного Дня Рождения Сталина, это был старт кампании по созданию культа Сталина, хотя для необычайно скромного альтруиста Сталина - это было нехарактерно, но что ни сделаешь для общего дела...
  Как показали, последующие события: с этого момента подчиненные с согласия Сталина стали формировать его пресловутый культ - как продуманный политтехнологический ход. "Величайший из гениев!" - восторженно во время бойни крестьян писал Ю. Тынянов; "Зодчий социалистического общества" - озаглавил книгу известный масон Карл Радек. Старательно формируя для русских "божественный" культ нового "Бога" - Сталина, многие евреи вполне серьёзно повторяли для оболваненных пролетариев вслед за еврейским поэтом Ициком Фефером: "Я говорю - Сталин, а думаю, что это Солнце".
  Тогда ещё не было радикального "переосознания" евреями личности "кровожадного деспота" Сталина, Сталин - для них звучало: сытно, тепло, обеспеченно, безопасно, при власти. Точно также теперь звучит для многочисленных еврейских олигархов фамилия поставленного ими (по признанию О.Дерипаски) управленца - В.Путина, культ которого они и их СМИ стали особенно усердно создавать в тревожный период бунта и восстания нищего и ограбленного их коллегами народа в Украине.
  Любопытно, что в истории с культом Сталина на трюк с культом повелись даже молодые неграмотные евреи, например, на волне этого восхищения и обожания Сталина произошел интересный случай: в 1934 году красивая комсомолка Рахиль Дизик написала интимное письмо Сталину, в котором признавалась Сталину в пылкой любви: "...Мысли о вас не оставляют... За последнее время я Вас часто стала видеть во сне...Я полна надежд - если Вы к моему письму отнесетесь с уважением, мы познакомимся ближе. Итак, если Вы считаете возможным нашу встречу, напишите мне - когда и где мы можем встретиться. Посылаю Вам свою фотокарточку... Если можно - ответьте поскорей".
  Выглядит - как библейский сюжет. И как положено великому Иосифу - взволнованный этим соблазном, но крепкий как сталь - Сталин ей ответил: "...Я лишен возможности (нет времени!) удовлетворить Ваше желание..." (С.С.Хромов "По страницам личного архива Сталина", М., 2009 г). Прошел ли подобное испытание В.Путин?...
  Интересная аналогия и в следующих словах - "За границей многие верят тому, что в России нет антисемитизма, и на этом основании благорасполагаются к советской (путинской - Р.К.) власти... Евреи уповают на долголетие советской власти... и очень боятся её смерти", - писал в 30-х годах Ст. Иванович ("Евреи и советская диктатура", из исследования А.Солженицына), - ибо "до погромов Сталин не допускает... Если диктатура большевизма падёт, можно быть совершенно уверенным в диком разгуле антисемитских страстей и насилий... Падение советской власти будет для евреев катастрофой...".
  Известный советский еврейский деятель, интернационалист и одновременно - еврейский националист Илья Эренбург писал о своих соплеменниках:
  "Мы часто плачем, слишком часто стонем,
  Но наш народ, огонь прошедший, чист.
  Недаром слово "жид" всегда синоним.
  С великим, гордым словом "Коммунист"!"
  Поскольку один из коммунистов на вершине власти - Либерман-Андропов (кстати - любимец В.Путина) с помощью своих выдвиженцев и воспитанников во главе с предателями М.Горбачевым и В.Крючковым разрушил сталинское детище - СССР и лишил коммунистов власти, то замена в этом стихотворении Эренбурга слова "Коммунист" на гордое "Путинист" - вполне реально отображает картину власти в современной олигархической России. Как интересна и трагична эта виткообразность истории. Кстати, сейчас Путин привлек бы к ответственности еврея Эренбурга, будь тот ещё жив, - как экстремиста-антисемита за использование гордого слова "жид"...
  В такой ситуации и при таком высоком уровне юдофилии В.Путин рискованно употребляет острое эмоциональное слово "национал-предатели", ибо сразу встают вопросы: какой нации эти "национал-предатели"(?), кто какую нацию предал(?) и т.д.. А кто-то может и воскликнуть с горькой усмешкой: смотрите - "на воре шапка горит!"...
  Кстати, по поводу упомянутой Путиным фразы "пятая колонна", - он и его спичрайтеры продемонстрировали грубую неграмотность в истории. Потому что, когда в 30-х годах в Испании большевики и троцкисты совершали жуткую кровавую революцию, подобную октябрьской в 1917 в России (которую мы сегодня называем "цветной" или "оранжевой"), и когда из разных стран полезли в Испанию вооруженные банды троцкистов и диверсионные отряды советских большевиков, то, защищаясь от них, власти Испании в лице Франко сделали упор на народ - на местных жителей, на местных патриотов, назвав их своей местной опорной "пятой колонной" против приезжих террористов-революционеров. Поэтому назвать "пятую колонну" - предателями - это назвать предателем народ... После провала этой революции эту грубую ошибку советская пропаганда умышленно стала применять, после чего она пошла гулять по неграмотным головам. Осторожно с неграмотностью...
  И последняя ремарка в этой теме: совершенно издевательски выглядит тот факт, что затем, после смерти Сталина и теперь, этот созданный с помощью евреев культ Сталина ставится в вину Сталину, и подвергается самым большим нападкам со стороны евреев... Так будет и с культом Путина.
  Есть ещё один яркий поучительный пример в недавней российской истории - это отношение многих евреев к неистовому борцу с антисемитизмом писателю М. Горькому после его смерти...
  Последний аспект в теме культа личности В.Путина отмечу не для того, чтобы болезненно ущемить его супер-эго, его самолюбие и тщеславие, а чтобы "приземлить" с высоты звёздной славы, раздутой его же СМИ, к реальности: нам с какой-то целью СМИ ежедневно говорят о выросшем рейтинге В.Путина, сейчас вроде - до 75%, но я уверен - если в президентских выборах Путин будет участвовать вместе с батькой Лукашенко, то он ему разгромно проиграет, несмотря на самые сумасшедшие пиаровские акции, по одной причине: в Белоруссии выстроена справедливая общественно-политическая система, создано социальное государство, сбалансировано развиты все социальные сферы, нет коррупции и т.д.,- и это (!) не имея и миллиардной доли тех природных ресурсов, возможностей, которые есть в России. Поэтому Лукашенко в отличие от Путина и получил народное звание "Батька"...
   Но В.Путин может достичь такого же уровня реальной народной любви и доверия, - если захочет и сможет фундаментально перестроить свой застойный олигархическо-колониальный режим в России, но об этом в последней части статьи поговорим.
  Причем проблема кризиса, застоя это не только проблема России, она касается даже стран Западной Европы, где либеральный капитализм представлен в более мягкой форме, например, сегодня (23 марта) толпы негодующих испанцев устроили свой Майдан - громят витрины магазинов и банков, при этом крича, что необходимо полностью сменить правительство, потому что корпорации (олигархи) богатеют, а народ нищает, и безработица приближается к 30%.
  Надеюсь, хотя бы некоторые испанцы понимают, что проблема не в правительстве, смена которого ничего не даст, кроме временной надежды и разочарования. Проблема глубже - в фундаментальной смене общественно-политического уклада, строя, "правил игры". Ведь - если бы в богатой Испании был бы такой уклад - как в современной Белоруссии, то не было бы такой мерзкой ситуации. Проблема фундаментальной перестройки общественно-политического уклада - это насущная проблема большого количества капиталистических стран, это проблема современной эпохи, 21 века.
  
  5. О "ЗАГАДОЧНОЙ" МНОГОЛЕТНЕЙ БОРЬБЕ В.ПУТИНА С НЕСУЩЕСТВУЮЩИМ АНТИСЕМИТИЗМОМ
  Говоря об участии в украинской истории других внешних и внутренних нерусских и неукраинских сил, кроме американцев, бесспорно, следует обратить внимание на один сильно бросающийся факт-феномен: в Украине нет никаких реальных, тем более - серьёзных, проявлений антисемитизма, кроме нескольких провокационных выкриков. Более того: если до бурных событий на Украине еврейские олигархи имели в ней полную экономическую власть и полную власть в информационном поле, то после Майдана и свержения Януковича - они получили ещё и прямую политическую - абсолютную власть. И это бесспорный факт, как и то, что несмотря на это В.Путин в каждой(!) своей речи, включая 18 марта, "парадоксально" и совершенно лукаво, указывает на разгул антисемитизма в Украине - и это при абсолютной и жесткой власти в ней еврейских олигархов...
  Он что - за них превентивно беспокоится и их защищает?... Или это он предусмотрительно, превентивно беспокоится за еврейских олигархов в России? Вдумайтесь в этот факт. Такое впечатление, что его речи и всю ошалелую пропагандистскую кампанию, кроме Кургиняна и Суркова, готовит сам Берл Лазар. Этим своим супер-усердием в борьбе с выдуманным антисемитизмом Путина за последнее время второй раз прокололся - как нерадивый разведчик в качестве мощного лоббиста еврейского общества; первый раз в прошлом году: 19 февраля 2013 года, когда Путин стал усердно лоббировать, продвигать инициативу еврейских идеологов по поводу изменений в России учебников и стандартов преподавания российским школьникам и студентам важнейшей науки истории. То есть - продвигал и продвигает неграмотность и дебилизацию российской молодёжи. Зачем?... Я ведь не диктую в Израиле президенту этой страны - каким должны быть израильские учебники истории, и почему там отсутствуют многие факты - например: не освещен Холокост русских казаков в 1919 г.
  Этот подход также даёт ясный ответ на вопрос: почему "независимое" российское телевидение в течение трех недель ежедневно страстно обсуждало историю со снайперами-убийцами на Майдане и ни разу не вспомнило об аналогичных кровавых событиях в России в 1993 году, где снайперами-убийцами были еврейские снайперы из Бейтара. А ведь при установлении на Украине абсолютной власти еврейских олигархов - это самая вероятная версия: участие на Майдане опять бетаровских снайперов?... Почему Путин её скрывал и скрывает?... Опять вспоминаются слова еврейского историка Якова Рабиновича: "Политика - это цинизм в квадрате". Но это только часть ответа, другую часть ответа я продемонстрирую в остальных частях статьи.
  Обратите внимание на любопытный факт, который никто ни разу не обсуждал на российском телевидении: впервые в российской истории Путин ввел иудаизм - как традиционную религию российского государства. Разве в предшествующие века до 1917 года российские императоры считали эту религию традиционной или государственной?... - Нет. А разве после 1917 года большевики её считали таковой? - Нет. Так почему эту религию в России посчитали традиционной после разрушения СССР в новой России? Где - традиция в российском государстве? Разве 250 лет жизни евреев в России достаточно для этого статуса? Или количество евреев в России настолько огромно?... Новый статус иудаизма в России был установлен политически-силовым методом после установления в России с 1992 года власти еврейских олигархов.
  Раз уж так произошло с недавно пришлым в Россию иудаизмом - тогда тем более следует признать традиционными все религии всех коренных народов России, вплоть до дохристианского родноверия русских, которое не только многими веками культивируется марийцами, но сегодня широко культивируется многими русскими.
  Если история с иудаизмом терпима, то в истории с усердной борьбой Путина с несуществующим антисемитизмом следует обязательно разобраться в ракурсе перспективы развития России. С первого года правления В.Путина стали происходить необычные до этого события, например, еврейское печатное издание "НГ-Религии" (27.12.2000 г.), в статье под интересным названием "Президент праздновал победу иудеев над эллинами" поведало, что еврейская, иудейская ханукальная менора была торжественно занесена в Кремль под убедительные заверения В. Путина, что "...ханукальная менора будет освещать и Кремль".
  С этого момента началась превентивная борьба Путина с антисемитизмом в России. Уже упомянутое выше еврейское издание "НГ-Религии" от 25.07.2001 г. обрадовало евреев неожиданным заявлением В. Путина западным журналистам по поводу войны в Чечне: "Это война против антисемитизма". Если Путин начал войну в Чечне в интересах евреев, Израиля, то эту войну необходимо переосмыслить... В конце 2001 года религиозный лидер евреев Берл Лазар радостно подытожил:
  "С тех пор, как к власти пришёл Владимир Путин, участились наказания за антисемитские выходки... В поздравлении, присланном президентом Путиным в сентябре к Рош-а-Шона, он обещал полностью искоренить антисемитизм... Президент Путин чувствует себя ответственным за благополучие российского еврейства..." ("Еврейское слово", Љ 47, 21 27, 27.11.2001 г.).
  Возникла надежда - раз президент Путин так ответственно относится к "благополучию российского еврейства", то когда евреи достигнут уровня благополучия известного только им, тогда, возможно, Путин возьмется ответственно поднимать благополучие русского народа и других коренных народов до "старого" уровня благополучия еврейского народа. Но прошло с тех пор 13 лет - и русскому народу ещё очень далеко до благополучия российских евреев...
  Воодушевленный мощной поддержкой Путина Берл Лазар стал бороться с проявлениями антисемитизма тысячелетней давности, заявив: "Необходимо не только глубокое и искреннее раскаяние христиан за все то зло, которое они причинили евреям за 2000 лет. Необходимо внести новое понимание отношений христиан к евреям в само вероучение христианских Церквей..." ("Еврейское слово", Љ 15, 17-23, апрель 2002 г.).
  Вдумайтесь в эти слова. Это как понимать? - Извиниться нашей православной верхушке за злодеяния христиан другой конфессии, например, - во время крестовых походов в XI-XIII веках? Или извиниться за царя Ивана III, который сурово наказал распространявших "ересь жидовствующих"? А может, стоит извиниться за царскую полицию, которая в начале 20-го века преследовала огромное количество кровавых еврейских террористов: Азефа, Гершуни, Рутенберга и т.д.?..
  В предыдущей статье "Как В.Путин моментально загнал Украину в НАТО" я уже рассказывал - как несколько лет назад еврейские деятели из Еврейского Европейского Конгресса (ЕЕК) придали В.Путину не только статус главного борца с антисемитизмом в России, но во всей Европе. Чем объяснить столь глубокое юдофильство В.Путина? - Его еврейскими корнями?... Его дедушка, который прислуживал поваром Бланку-Ленину - был евреем? Или - его бабушка? Трудно это утверждать, потому что публичной информации на эту тему очень мало.
  Повторю: вопрос страстного юдофильства В.Путина важен, потому что он связан с вопросом выхода России из либерально-олигархического застоя, кризиса и дальнейшего развития России, а этот вопрос никак не решить без решения вопроса с всемогущими еврейскими олигархами и идеологами в России.
  Думаю, что объяснение вопроса постоянного старательного лоббирования В.Путиным интересов еврейского сообщества в России дано в самой откровенной книге В.Путина "От первого лица. Разговоры с В.Путиным" (Н.Геворкян, Н.Тимакова, "Вагриус", 2000г.). В этой книге рассказывается, что личность маленького Володи Путина формировал не только воспитывающий его сосед по коммуналке - раввин со своей семьёй, но и его первая классная учительница и его первый тренер по борьбе, которые были евреями по национальности, и вторая его классная учительница и второй его тренер по борьбе также были по национальности евреями.
  То есть - многие годы Путин с большим почтением и уважением смотрел снизу вверх на своих многочисленных еврейских учителей-воспитателей, которые были для него высшим авторитетом. И это у него закрепилось в подсознании и осталось до сих пор. Даже если у Путина от рождения нет ни одной капли еврейской крови, ни одного еврейского гена, но он с детства был настолько пропитан еврейским духом и еврейской ментальностью, что был сформирован восхищенным юдофилом и таковым останется до конца жизни.
  Поэтому формированная еврейским олигархом Б.Березовским известная группа психологов и политологов, которая с 1996 года два года усердно искала среди либеральной российской интеллигенции преемника власти Б.Ельцина - надежного защитника еврейских олигархов и созданного ими в России колониального олигархического режима, в своём выборе не ошиблась, сделала очень точный научный выбор, и возможно - исходя из тех фактов и факторов, на которые были указаны выше.
  А если у Путина есть ещё и еврейские корни, тогда - тем более... И к этому ещё добавляются политические целесообразности, исходящие из еврейской гегемонии на планете и в России. Известный еврейский деятель Бернард Лазар весьма откровенно объяснял своим соплеменникам:
  "Энергичный, живучий, бесконечно тщеславный, считающий себя выше других наций еврейский народ хотел быть властью. Они обладали природным вкусом к господству, так как по своему происхождению, религии, в качестве избранной расы, которую они всегда приписывали себе, они верили, что поставлены над всеми другими. Чтобы добиться подобной власти, евреи не выбирали средств...". Но как мы наблюдали выше - в конце 90-х годов для сохранения своей власти в России и увеличения благополучия они выбрали точное "средство" с конкретной фамилией.
  Итак, в дальнейших логических рассуждениях, построениях и прогнозах следует учитывать этот важный фактор - страстное, глубокое юдофильство В.Путина, его лоббизм и крепкая верность еврейскому обществу. Обратите внимание, - рассмотренные выше темы строго табуированы, запретны для "свободных" и "независимых" журналистов и ни разу в СМИ за 15 лет не обсуждались.
  Перед самой важной частью этой статьи рассмотрю ещё одну важную и часто встречающуюся тему, заблуждение. Несколько дней назад упорные защитники и пропагандисты В.Путина масоны-кобовцы прислали мне письмо, в котором указывали на разницу между Россией при правлении Б.Ельцина и при правлении В.Путина. Эта тема очень часто встречается, на этом часто публично играет сам Путин, поэтому она требует разъяснения.
  
  6. ПРИЧИНЫ УЛУЧШЕНИЯ СИТУЦИИ В РОССИИ ПРИ В.ПУТИНЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРАВЛЕНИЕМ Б.ЕЛЬЦИНА
  Эту тему я разложу на несколько этапов.
  Первый этап: срочная необходимость у олигархов замены у власти Б.Ельцина. К концу 90-х годов сильно деградированный и больной Ельцин не только уже своей негативной личностью и таким же правлением максимально дискредитировал власть, но, подобно Януковичу, довёл Россию "до ручки", "до сумы", до полной нищеты - до дефолта 1998 года и до весьма вероятного массового народного взрыва - народного Майдана, что с тревогой фиксировали многочисленные социологические замеры "температуры" возмущения и негодования народа своим убогим положением.
  За всю историю новой России - это был самый опасный исторический период для еврейских олигархов, а других тогда, кроме единственного Виноградова, уничтоженного в этот период, - и не было. Недовольство народа быстро росло до "точки кипения", а вместе с этим быстро росла и активность патриотической оппозиции. Эту опасную ситуацию для олигархов ситуацию объяснял известный еврейский политтехнолог В.Соловьёв в своей книге "1001 вопрос о прошлом, настоящем и будущем России":
  "Напомню 1998 год. В воздухе пахло гражданской войной, многие считали, что надо срочно уезжать, атмосфера была гнетущей". Некоторые его богатые соплеменники стояли "на старте" - с авиабилетами на руках.
  Наблюдавший за этой ситуацией еврейский финансовый аферист планетарного масштаба Джо Сорос с огромной тревогой рисовал возможную кошмарную картину в России: "Система грабительского капитализма, установившаяся в бывшем СССР, столь чудовищна, что люди вполне могут пойти за каким-нибудь притягательным лидером, который пообещает им национальное возрождение..."
  Как видим: национальное возрождение русского народа, России - тогда было кошмарным сном для еврейских олигархов. Верно заметил Джо Сорос - национальное возрождение не бывает без лидеров. Поэтому еврейские олигархи, их помощники и их марионеточные чиновники стали лихорадочны "высчитывать" среди русских вероятных лидеров. По понятным причинам, за трусливого и предавшего свой народ в 1996 году Зюганова они не опасались, но были другие потенциальные лидеры, к которым были применены различные меры:
  - 3 июля 1998 года в собственном доме организовали убийство авторитетного руководителя воинских ветеранских и офицерских организаций генерала Льва Рохлина;
  - стали "мочить" в информационном поле, а в ноябре 1998 года и в прямом смысле - совершили покушение на жизнь самого авторитетного в России губернатора Николая Игнатьевича Кондратенко, который рассказывал:
  "Хотите знать, почему сейчас они бросили "жевать" меня по телевизору? Всё очень просто. В ноябре 1998 года была разоблачена группа террористов, которая пыталась взорвать у меня под кабинетом бомбу в 1,7 кг тротила. Их арестовали... Когда я просматривал видеодопросы, задержанные прямо говорили - за антисионистские выступления Кондратенко ему поместили эту бомбу. Я собрал силовые структуры и говорю, не надо обнародовать, дабы не вызвать в народе действительно волну антисемитизма. Министру юстиции Крашенинникову написал письмо" (выступление Н.И.Кондратенко на пленуме Союза писателей России 22 марта 1999 года).
  - При загадочных обстоятельствах с подозрением на умышленное сильное отравление скоропостижно скончался один из лидеров и идеологов патриотического движения в России того периода - Валерий Николаевич Емельянов.
  - В 1998 году не случайно было возбуждено уголовное дело против тогда ещё авторитетного известного русского националиста А. Иванова-Сухаревского.
  - В этот период все подконтрольные властям и либералам СМИ, особенно телевидение, устроили мощнейшую атаку-дискредитацию-травлю на генерала Макашова. Телевизионный "бульдог" Б. Березовского тележурналист С. Доренко даже некими расистскими методами публично делал замеры черепа генерала по его фотографии и "антропологически" "мочил" его своим топорным словом.
  - Попал в тот период под сильный информационный удар заподозренный в патриотических замашках, осмелившийся критиковать еврейского идеолога А.Чубайса и не подчинившийся его грабительской политике приватизации мэр Москвы Ю. Лужков.
  - Затем в 1999 году такой же травле, на всякий случай, был подвергнут использованный на несколько месяцев на вершине власти для "спуска народного пара негодования" консервативный еврей Е.Примаков.
  На фоне этих событий еврейские олигархи спешно поднимали по карьерной лестнице до поста президента приемника Ельцина - В.Путина. Известный еврейский кремлевский советник Г.Павловский в интервью "Международной еврейской газете" (Љ 41 42, за 2010 г.) объяснял тревожную "предмайдановскую" ситуацию того периода:
  "Потенциал мстительности в стране был несомненно огромен. В конце 90-х он прямо грозил государству. Весь общественно-политический проект, лидером которого выступил Путин, строился как плотина перед потопом социальной мести, на которую сделала ставку оппозиционная номенклатура. После выяснилось, что остановить эту месть нельзя, потребовался известный режим управления - путинский...".
  Второй этап - срочные путинские меры в режиме "пожарника". Как выглядел спасительный для еврейских олигархов "путинский режим управления"?
  - По согласованию с олигархическим сообществом удалил из России для их же блага самых хамоватых, алчных, "швондерских", ненавистных народом и раздражающих олигархов - Березовского и Гусинского; при не пострадали ни они, ни их награбленная собственность.
  - Быстро и жестоким образом решил болезненную проблему с "чеченским нарывом".
  - Чтобы потушить взрывоопасное негодование народа необходимо было улучшить немного его жизненный уровень - поднять пенсии и зарплаты бюджетникам, но откуда на это взять деньги, если налоги олигархи почти не платили? - Поэтому олигархам для своего же спокойствия и блага пришлось заплатить налоги. После чего жизненный уровень населения по сравнению с ельцинским периодом резко возрос.
  Неплановым событием в этот период был конфликт в 2003 году с еврейским олигархом Ходорковским, который публично, в прямом эфире относя к ставленнику олигархов В.Путину пренебрежительно и даже оскорбительно, как хозяин или начальник к своему управленцу... Вероятнее всего, В.Путин смог объяснить олигархическому сообществу, что если они будут публично демонстрировать такое оскорбительное неуважение к нему, как к президенту страны, то и народ к нему будет относиться также неуважительно, тогда он становится бесполезен олигархам, и все опасности со стороны русского народа возвращаются к олигархам "на круги своя"... Поэтому суд над Ходорковским был образцово-показательным, имиджевым для Путина.
  Но у народа были надежды, что в первый срок своего правления Путин сделает больше. Эти надежды выразил знаменитый губернатор Краснодарского края Н.И.Кондратенко в своём выступлении в октябре 2004 года: "Все четыре года правления, вы Владимир Владимирович, с дрожью в голосе говорили о необходимости ужесточения борьбы с коррупцией. Но в практических делах ничего не предпринимали, если не считать пиаровских сцен по задержанию некоторых работников милиции... Ведь на улицах Москвы лихо называют процентные ставки так называемых откатных в пользу чиновников".
  За 13 лет своего правления В.Путин эту проблему со своими чиновниками так и не решил или не хотел решить, как и не решил другую проблему, указанную тогда Н.И.Кондратенко:
  "Во всех правительствах Ельцина не было практически русских. Соответственно финансы и злачная собственность, такая, как нефтяная, газовые промыслы, алюминиевые, никелевые, металлургические предприятия, золотые и алмазные прииски... отдавались в руки "своих людей". Это был жестко управляемый процесс. К сожалению, вы, Владимир Владимирович, ничего не сделали, чтобы исправить положение. И даже наоборот..." (книга Кондратенко "Куда звал нас батько Кондрат" , 2006г.).
  Как видите - умер в прошлом году славный Николай Игнатьевич (Вечная ему добрая память и милость Бога над его великой душой!), но он продолжает добротно сражаться за русский народ. Мудрый "батька Кодрат" обратил внимание и на сильную любовь и заботу В.Путина к евреям и на его необычайную страсть к превентивной борьбе с несуществующим антисемитизмом: "Не переживайте, Владимир Владимирович, в России нет антисемитизма, не будет никаких погромов. В нас живёт прививка интернационализма. И наше национальное сознание практически уже уничтожено. Мы, русские, в своём самосознании уже давно смирились с тем, что в своей стране мы ничего не решаем..." ("Газета "Советская Россия", 14 февраля 2004 г.).
  Третий этап - правления Путина в 2004-2008гг., - райский этап. Это этап самого высокого подъёма благосостояния народа за счет очень высоких мировых цен на нефть, газ, алюминий и прочие ресурсы, и самого большого обогащения российских олигархов. Бесспорно - это этап самых больших упущенных возможностей Путина в развитии страны, когда халявные, фантастически большие деньги он мог вложить в прорывное сильное развитие России, когда государство должно было инвестировать часть накопленных денег в свою экономику и науку, - но Путин сознательно не сделал этого. А могло бы получиться лучше, мощнее - чем даже в одну из предвоенных сталинских пятилеток в СССР.
  Четвертый этап - правления Путина в 2008-2012гг., в период начала кризиса. Здесь стоит выделить два момента. Первый: на пике кризиса, начавшегося во второй половине 2008 года, для спасения олигархов и финансовой системы В.Путин потратил в 2009 году 200 млрд. долларов. А это значит, что из этого опыта видно: из 500 млрд. валютных накоплений в этот год, до и после, В.Путин мог половину тратить на развитие страны, но этого не делал, сознательно "засушивал" и тормозил.
  Второй: без объявления причин и смысла В.Путин в вышеуказанных случаях - в 2009 году огромные деньги взял лукавым способом у граждан - обрушив в январе 2009 года стоимость рубля с 23 рублей за один доллар США - до 35 рублей за один доллар США. То есть - умышленно обрушил стоимость национальных денег на 45%, чтобы компенсировать потраченные на нейтрализацию кризиса деньги, хотя "подушка безопасности" оставалась ещё большой. Этим финансовым маневром В.Путин обесценил пенсии и зарплаты бюджетников примерно на 40%, а в последующий период компенсировал этот грабительский выем с учётом инфляции только частично, причем с огромной пропагандистской шумихой.
  Пятый этап - правление В.Путина в 2012-2018гг. Начало этого этапа - в 2012-13гг. прошло в кризисе, застое и стагнации экономики, и ознаменовалось множеством международных спортивных забав и множеством совершенно бесполезных международных экономических форумов за счет средств российского государства и граждан.
  Начало 2014 года было звездным для В.Путина, пиком, апогеем его славы, по причине удачно проведенной Олимпиады и присоединения к России, в результате бедствия на Украине, Крыма. А чья основная заслуга присоединения к России Крыма - я уже объяснил выше. Вероятнее всего, далее у В.Путина и у России будет только "с горочки" в условиях продолжающегося застоя и кризиса, хотя в последующие месяцы и даже годы СМИ будут постоянно показывать освоение Крыма, модернизацию курортной зоны, строительство керченского моста и т.д. - как развитие всей России...
  Но Крым - это очень маленькая часть России, его освоение и развитие мало повлияет на преодоление всего кризиса и общее стабильное развитие России. И с Крымом кризис и застой в России будут продолжаться и усугубляться, - если не произойдёт "чудо": если В.Путин не решится на фундаментальные изменения в стране в разных сферах в целях выхода из затяжного кризиса, в целях развития России и повышения благополучия всех народов, всех граждан в стране, а не только избранных. Эту важную тему я рассмотрю в следующей, последней части этой статьи.
  
  7. ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНИНА К ПРЕЗИДЕНТУ В.В ПУТИНУ
  Уважаемый многими Владимир Владимирович, уверен - ни Вам, ни многим обеспеченным чиновникам, ни даже олигархам не интересно уже прозябать в условиях обостряющегося кризиса и плесневеющего застоя в экономике и в развитии страны. Высокий уровень благополучия, богатства, высокий уровень общественного положения этой небольшой элитой уже достигнут. Полученое от этого достижения удовольствие останется - даже если олигарх перестанет активно заниматься бизнесом, а вип-чиновник уйдет добровольно в отставку. Но у этой элиты нет "драйва" и гордости от фундаментальных исторических свершений.
  Сочинская Олимпиада? - Одна из многих десятков подобных больших спортивных забав... Память о ней быстро померкнет, увы... - таковы законы, которые не мы придумали. Присоединение Крыма? - История сохранит в первую очередь фамилии четырех её героев "в период правления Путина", но просто как один из президентов России - Вы и так уже вошли в исторические хроники. И ещё не закрыт вопрос - с какой оценкой останетесь в истории...
  А в условиях олигархического колониального режима в России без выдающихся глобальных свершений Вами на вашем посту - не видать исторической славы, Ваша репутация для потомков может быть сомнительной, и выше - я это продемонстрировал в щадящем режиме. Но не ради Вашей славы, а ради благополучия народов России, кроме одного - и так очень благополучного и благополучие которого будет сохранено, я, как один из 140 миллионов граждан России выдвигаю для публичного обсуждения несколько предложений.
  1. Закрепить в практике государственного управления использование референдума при принятии ряда самых важных решений в государстве.
  За 23 года истории новой России ни один из трех президентов ни разу не спросил мнение народа по важным вопросам устройства и жизнедеятельности государства, ни один президент ни разу не дал возможность народу сделать свой волеизъявление, ни разу не подключил к управлению государством народ... Сплошное самоуправство с формальной помощью "карманной" Думы.
  Лукавый сказ - что народ участвует в управлении государством через выборы один раз в 6 лет, надеюсь - разъяснять Вам не надо: про огромное количество выборных политтехнологий и трюков.
  Референдум - это метод прямой демократии, участия народа непосредственно в управлении своей судьбой, своей жизнью. А у нас: куда ни глянь - сплошь какая-то кривая, вычурная демократия. Почему Вы за 13 лет ни разу не подключили народ к управлению - не провели ни одного референдума? А ведь поводов было много, например, многие развитые европейские государства за последние годы перед тем - как принять решение о проведении очень затратной Олимпиады в своей стране советовались со своим народом и подключали его к принятию решения, а Вы игнорировали мнение народа и приняли решение персонально.
  Как показала нам наша трагичная и славная история и показывает современная история, связанная с Олимпиадой и Крымом: у нас в государстве прекрасный многонациональный народ, огромное количество зрелых, грамотных, сознательных граждан, которые могут эффективно участвовать в управлении государством, в управлении судьбой своего народа и своей семьи. Им можно доверять решать самые важные вопросы жизнедеятельности в государстве, а они отодвинуты от участия в управлении государством.
  Призываю Вас изменить отношение к народу - к проведению референдумов, упростить процедуру их проведения и в ходе широкого общественного обсуждения определить конкретный перечень вопросов, по которым необходимо проводить референдумы, и закрепить это в законодательстве РФ.
  2. Предложения по выходу страны из кризиса и успешного развития России.
  Что мешает выходу России из затянувшегося кризиса, развитию, мощному движению её вперед и вверх? Мешает этому целый комплекс причин под общим названием - дремучий олигархический колониальный строй в стране. Поэтому России необходима серьёзная тектоническая перестройка. И в этом случае невозможно обойтись косметическими мерами, "терапией", здесь нужна - серьёзная "хирургия". Быстрая хирургия - это народная революция - народный Майдан, или - оранжевая революция - это радикальный прозападный Майдан, или государственный переворот гражданскими или военными лицами, а я призываю применить очень осторожную, "плавную", "мягкую хирургию". Сразу пресеку все истеричные вопли и страхи по поводу - а-а-а "опять отобрать и поделить!"
  Во-первых, первым делом необходимо осуществить перестройку и навести другой порядок в голове, в сознании, в мышлении. Для этого необходимо:
  - отказаться от заведомой лжи, закрепленной лицемерно в Конституции, что у нас нет и не может быть управляющей, правящей идеологии;
  - отказаться от приведшей к глубокому кризису и ужасной социальной несправедливости правящей сегодня в России западной либеральной идеологии (ЗЛИ);
  - отказ от ЗЛИ ведет к смене приоритетов по вопросу - на благо кого должно служить государство; если сейчас государство приоритетно служит бизнес-элите, олигархам и "себе любимому" в лице чиновников, то в случае тектонической перестройки - оно должно служить в равной мере и другим слоям населения, всем народам России;
  - необходимо отказаться от рыночной экономики, от ложного и опасного постулата, - что "рынок всё урегулирует", мы приобрели достаточно большой опыт, чтобы убедиться в лживости этого навязанного нам постулата; но это означает, что следует полностью отказаться от рыночных рычагов;
  - доминанту названного выше рыночного постулата произвольного рыночного регулирования следует заменить доминантой разумного регулирования - регулирование разумом и мудростью в интересах народа и государства, а не в интересах корпораций и олигархов; экономическая модель должна быть смешанной: с частью государственной собственности и частной, с элементами свободного предпринимательства (капитализма) и социального государства, где к государству переходит доминанта в вопросах инвестиций, контроля и планирования.
  - 23-летний опыт новой России, утомительный 23 летний поиск серьёзных частных инвестиций в Россию с огромным количеством затратных экономических форумов не дал серьёзных результатов. Даже исходя из этой грубой ошибочной надежды, следует поменять доминанту и приоритеты и в этом вопросе - главным инвестором в России должно быть государство. Государство должно заниматься бизнесом - зарабатывать для страны и народа деньги, как это успешно делается в Белоруссии. Для этого требуются научно разработанные экономические и инвестиционные программы разной временной протяженности. В этом вопросе следует опять изучить очень успешный опыт "белорусского экономического чуда".
  - вопрос национализации или деприватизации может касаться только не работающих или убыточных предприятий, лицензий, умышленно грубо нарушивших законодательство предприятий, пустующих - не использованных земель и т.п.
  - должны быть приняты реальные меры по оживлению малого и среднего бизнеса, и вместе с тем должно быть повышено налогообложение на вывоз из страны капитала, на частную прибыль полученную от акций крупных базисных предприятий отрасли с любой долей государственного капитала, на прибыль от крупных банковских вкладов, но не должно касаться государственных инвестиционных банков;
  - в целях продовольственной безопасности и регулирования цен на продовольственном рынке государство должно создать в отрасли торговли и хранения свои осевые торговые организации и сети;
  - с помощью белорусских специалистов и специальных долгосрочных финансовых программ на огромных пустующих земельных площадях необходимо строить современные агрогородки и создавать современные кооперативы и государственные сельскохозяйственные комплексные или специализирующиеся на выращивании определенной продукции предприятия;
  - необходимо в другом месте хранить и по-другому использовать простаивающие огромные "подушки безопасности";
  - необходимо придать иной статус ЦБ и изменить отношения с ФРС, и от пустых многолетних разговоров о другом статусе рубля необходимо перейти наконец-то к делу и сделать рубль конкурентной мировой валютой, для этого есть все основания;
  - ещё многое можно перечислять в этом русле, но понятно, что с этим подходом сильно меняется подход к образованию, науке, медицине, к реальным мерам по возвращению в России ученых, к семейным ценностям и даже к информационной политике; но далее уделю особое внимание кадровому вопросу.
  Важный вопрос: кто будет осуществлять эту тектоническую перестройку? - Ведь не олигархи и сплоченные с ними коррумпированные чиновники с заскорузлыми либеральными мозгами? Знаете - как верно называется этот вид сплочения, спайки? Для ответа на этот вопрос я процитирую самого отца-основателя европейского фашизма Бенито Муссолини: "Фашизм следовало бы более правильно называть корпоратизмом, поскольку это слияние государства и корпоративной власти".
  Вот эта современная спайка, сплоченность жирующей корпорации олигархов и процветающей корпорации высшего слоя государственных чиновников заинтересованы в сохранении олигархическо-колониального режима в России и не заинтересованы в переменах, они и создают спазм, паралич в развитии: зачем что-то менять, напрягаться - если у них и так жизнь прекрасна, а миллионы "лузеров" в богатейшей стране - это тема осмысления для психологов и философов...
  Олигархи не являются двигателями прогресса. Это совершенно ложная установка: что безмерная алчность олигархов является двигателем технологического и научного прогресса и экономического развития. Подавляющее большинство олигархов предпочитают спокойно почивать на накоплениях, на процентах и дивидендах, проводя время в отдыхе и развлечениях, - они то и олицетворяют сегодня застой и кризис, как стоящий в тупике облепленный стразами старый ржавый паровоз.
  А когда олигарх не публично, а реально считает своей родиной другую страну, то он тем более не будет вкладывать свои деньги в долгосрочное развитие России. И в этой ситуации даже сталинские креативные методы, которые он применял по отношению к богатым евреям, не помогут, например:
  "Как вспоминал непосредственно участвовавший в этой кампании бывший сотрудник экономического отдела московского постпредства ОГПУ М. П. Шрейдер, руководство ЭКУ из числа евреев (начальник Л.Г. Миронов, его ближайший помощник М.О. Станиславский и др.) дало указание следователям провести с арестованными "валютчиками" еврейского происхождения душеспасительные беседы о том, что их деньги пойдут на созидание нового общества, где не будет места антисемитизму.
  В случае, если и это не давало искомого результата, в ход шел ещё более тонкий приём: исполнение специально приглашенными музыкантами трогательных национально-религиозных мелодий ("Плач Израиля", "Кол нидре" и др.). Это дьявольское средство воздействия на струны еврейской души действовало, как правило, безотказно" - Г.В.Костырченко, "Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм".
  Представьте эту ужасную, жестокую плаксивую картину... И еврейские богатеи шли как зачарованные за волшебной дудочкой и, превозмогая массу неприятных внутренних ощущений, делились богатством с государством ради его развития.
  А поскольку согласно недавнему публичному докладу известного еврейского лидера - председателя Совета РЕНКА г. Москвы В. Д. Штернфельда - антисемитизма в России нет, в отличие от многочисленных его проявлений в мерзкой антисемитской Западной Европе (вы, Владимир Владимирович, видно - этот доклад не читали, а он был опубликован в газетах...), то можете с Д. Медведевым этот уникальный метод Сталина успешно применить. А если вместо какого-то одесского "гоп биг бенда" 20-х "Плачем Израиля" будут дирижировать такие бесспорные таланты как Спиваков или Башмет, и споёт Кобзон, то трудно даже вообразить - насколько раскроется щедрая душа и счета для развития России еврейских олигархов...
  Кстати, важное наблюдение - названные выше еврейские гении и таланты, включая Резника, Шаинского и прочих еврейских поэтов, - все являются продуктом советской эпохи, а в течение 23 лет жизни в новой России еврейский народ, увлекшись обогащением, не взрастил ни одного подобного им; появились явные признаки упадка и деградации народа по причине пресыщения богатством и властью, поэтому тектоническая перестройка, о которой идёт речь, очень пойдёт на пользу еврейскому народу. Кстати, это и другие причины необходимости фундаментальной перестройки современного идеологического и политико-экономического устройства России прекрасно понимает известный еврейский политтехнолог и откровенный еврейский националист В.Соловьёв, который почти каждый день уговаривает Вас с телеэкрана начать эту перестройку, хотя у него, вероятно, немного другие цели.
  После олигархов о коррумпированных чиновниках или даже о честных и беспомощных чиновниках говорить даже не буду, которых, однако, следует использовать толково.
  Долгое время руководство нашей страны по идеологическим соображениям, или даже вынужденно, пыталось использовать и использует поныне для развития якобы очень пассионарных, якобы работящих и якобы очень умных представителей еврейского народа, которые якобы должны быть залогом прогресса и процветания государства и общества. Этим объясняется огромное их представительство в государственных структурах и в СМИ, не говоря уже о предпринимательской и банковской сферах.
  Для утверждения этого постулата в России известный юдофил Г. Костырченко в 90-х годах дал даже своеобразное идеологическое обоснование: "Ведь на переломных этапах истории, чтобы преодолеть социальную инертность и дать импульс новому развитию, на Руси всегда востребовался фактор иноплеменного "ускорителя". Так было при Рюрике, так было при Иване Третьем (О смуте жидовствующих что ли? - Р. К.), так было при Петре Великом, так произошло и при воцарении большевиков (власть "Центрожида" - по Шимону Дубнову, Р.К.), когда в этой роли выступили евреи".
  Но 23 года этого очень дорогого для России, и, особенно для её народов, эксперимента, показали полную ложность и лживость этого утверждения, и необходимо на этой надежде поставить большой крест. Это не значит, что необходимо их срочно увольнять, а чтобы они не были опять вредными диссидентами и "оранжистами", то на этот раз принудительно отправлять в Израиль или на вторую их родину в США, - нет. Толковый управленец всем найдёт достойное применение.
  Конечно, справедливым и идеальным было бы пропорциональное представительство разных народов в структурах федеральной и местной власти и во всех СМИ. Мы ведь 23 года не видим на центральных телеканалах представителей интеллектуальной элиты удмуртского народа, чувашского, калмыкского, адыгейского, очень мало татарского, не говоря уже о многочисленных народах Кавказа и тем более о народах Севера... Зато, например, Познера, Сванидзе, Соловьёва, Гордона и им подобных, воспринимаем уже как неизбежную штатную "техническую" часть телевизора или телевизионного пульта, мудрее которых якобы нет во всей Вселенной. Этот явный перебор несправедлив и не может длиться вечно. Конечно для истеричных горячих голов поясню - речь не идёт ни о каких-либо репрессиях в отношении евреев, тем более - когда их так горячо любит В.Путин. И не только он один.
  Кстати, по поводу несправедливости не только в этой теме, но и в целом в России во всех её разнообразных проявлениях, - её полностью объясняет известный постулат знаменитого немецкого философа А. Шопенгауэра: "Что касается совершения несправедливости вообще, то оно осуществляется либо насилием, либо хитростью: по своему нравственному значению это одно и то же"
  Этот широко распространенный в России "гибкий", "мягкий" вид насилия со стороны еврейской элиты с серьёзными последствиями мы и наблюдаем примерно с 1987 года, более четверти века.
  Когда после выборов 1996 года еврейские олигархи самым незаконным образом захватили природные ресурсы России и её народов и достигли в России апогея своей экономической и политической власти, то их единомышленник М.А. Князев издал очень оптимистическую, только для евреев, книгу под названием "Будущее мирового сионизма" (М.1997г.), согласно которой счастливое будущее мирового сионизма и далее связывается именно с Россией. И в этой книге автор предлагал русским оригинальный рецепт выживания в этих условиях: "Единственным и главным условием для восстановления экономики и мощи России является необходимость для русского этноса, а также всех иных этносов, проживающих на территории России в состоянии симбиоза и ксении вместе с русским этносом, заключить договор о разграничении сфер деятельности с Российским еврейским конгрессом". Он, скорее всего, имел ввиду, что евреи управляют и распоряжаются богатствами и прибылью, а русские и другие коренные народы России работают на оставшихся заводах, в шахтах, на скважинах и в сфере различных услуг.
  Но сама идея общественного договора российского общества с еврейским, с его штабом - с Российским Еврейским Конгрессом (РЕК), заключения коалиции остальных народов и этносов с РЕК или каждого народа и этноса с РЕК - достойна самого внимательного рассмотрения и обсуждения. Давайте откровенно признаем свершившийся факт, который всем уже давно известен, - доминату, гегемонию, господство еврейской элиты в России во многих сферах, и на основе этого факта заключим общественный договор с властьимущим народом о полномочиях и разграничениях.
  Конечно, здесь не идёт речь о реализованной в США идеи - о создании в России специальных резерваций для коренных народов и этносов, чтобы не мешали жить представителю "золотого миллиарда" - нет, наоборот - чтобы их сохранить, чтобы они не вымерли, не вымирали такими темпами - как сегодня при Вашей власти и при власти Вашего кумира - Б.Ельцина (потому что только кумирам ставят памятники...).
  Например, с учетом вашей любви и заботы о еврейском народе принцип пропорционального представительства в СМИ можно применить не строго и с льготным условием для евреев на первом этапе - умножим их количество в России, например, на 5, посчитаем условно, что - их 10% в России, а через несколько лет, на втором этапе умножим на 3 - условно посчитаем, что их 6% в России.
  Вопрос остаётся открытым - на кого опереться в этой тектонической перестройке? Если как мы убедились на многолетнем опыте - нельзя опереться на старую коррумпированную бюрократию, еврейскую элиту и тем более на олигархов?
  Через 25-летнее горнило невзгод, "приключений" и многочисленных переучений и переквалификаций в России выжило и сформировалось большое количество очень мощных развитых личностей, отлично разбирающихся в разных сферах деятельности: от бизнеса до идеологии, от финансовой деятельности - до эффективных методов управления, и которые проявили себя в истории с присоединением Крыма.
  И таких целостных, ответственных, грамотных во многих вопросах людей, новых управленцев-государственников как: Константинов, Аксенов, Темиргалиев, Чалый и другие - по всей России несколько десятков тысяч. Но у них нет подобного исторического случая проявить себя, а созданная в стране система не даёт возможности проявить себя. А ведь их без особого труда довольно быстро можно выявить через конкурсы на государственные должности, через кадровые агентства, через соц.опросы, через специальные программы и интернет. Было бы желание...
  А самые большие возможности - у вас, Владимир Владимирович. Вопрос фундаментальной перестройки в России с целью вывести страну из кризиса, застоя и дать ей и её народам мощный импульс к развитию и благополучию - это самый насущный сверхважный сегодня вопрос-проблема, от которого зависят судьбы не только современных поколений, но и наших детей, внуков и правнуков.
  Если Вы по каким-то личным, интеллектуальным, волевым или идеологическим причинам не способны на осуществление этих давно назревших фундаментальных изменений, то лучше Вам глубоко поразмышлять в тиши о вечных ценностях и, возможно, принять решение о добровольной отставке с поста президента; и по уже установившейся традиции назначить преемником не штатного тандемщика или друга - Чубайса, а одного из перечисленных выше крымских героев. Каждый из этой четверки героев полноценно Вас заменит и более того. Таким образом Вы поддержите традицию вашего кумира Б.Ельцина и сделаете такое же хорошее дело для народов России.
  
  С уважением,
  Роман Ключник,
  историк и публицист
  19-23 марта 2014г.
  P.S. И большая к Вам просьба и не только от меня, причем - ради России: посмотрите этот видеорепортаж и ответьте на вопрос: не стыдно ли Вам за вашего подчиненного, за вашего пиарщика? Ничего не напоминает из 30-х прошлого века?...
  Желаемую информацию можно донести в другой форме. А этот неистовый политтехнолог своими мерзкими креативными "перегибами", "переборами" и манерами делает Вам "медвежью услугу", дискредитирует Вас и российскую власть, а главное - позорит всю Россию.
  Пожалуйста, угомоните его ради блага России.
  Р.К.
  
  Опять "красные" против "коричневых"?
  16 Марта 2014 | 15:20
  
  http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/opyat_krasnye_protiv_korichnevyh_16032014/
  
  
  
  Маркс, кажется, подметил, что история имеет обыкновение повторяться
  Маркс, кажется, подметил, что история имеет обыкновение повторяться, но только то, что сначала было трагедией, в повторе выглядит фарсом. Прав был черт бородатый. События на Украине и в России тому доказательство.
  
  Так, на Украине конфронтация между западом и юго-востоком страны часто разворачивается вокруг памятников Ленину, которые светская власть натыкала повсюду. Украинские националисты эти монументы рушат, а где не могут, там пачкают. Их противники, наоборот, памятники Ильичу охраняют и отмывают. Чем не противостояние нацистов с коммунистами?
  
  А в России организуемые властями митинги против украинской национальной революции проходят под советскими лозунгами борьбы с "коричневой чумой" и очень часто под красными знаменами. Вылитый СССР 40-х годов прошлого века!
  
  Это что касается повторения истории. А в смысле фарса - российские неокоммунисты так же похожи на настоящих коммунистов прошлого, как украинские неонацисты на настоящих бандеровцев. Какой, к черту, коммунизм в "демократической" России при разбойно-капиталистической тирании в Кремле? И какой неонацизм на Украине, где Майдан привел к власти правительство плутократов под закулисным управлением полуармянки-полуеврейки Юли, а командовать губерниями назначает еврейских олигархов? Фарс он и есть фарс, лучше Маркса не скажешь (хоть мы его и не любим, как и он нас))).
  
  Главному постановщику "антифашистской" реконструкции Путину предвоенная истерия в российском обществе нужна для мобилизации населения на поддержку его шатающейся власти, это понятно. Только вот принять нынешний режим за "неокоммунистический" может лишь слепой и глухонемой иностранец, впервые вступивший на русскую землю. Даже если путинские министры с ног до головы обвешаются серпами с молотами пятиконечным звездами, никто в их социалистичность не поверит. Шакал, обернутый красным знаменем, все равно шакал, в смысле капиталистический падальщик, прожирающий украденное у государства советское наследство. И родной брат точно такого же шакала, который, истерически ругая "жидов и москалей", втихаря отрывает куски от обескровленной Украины и прячет их на Западе.
  
  Так зачем, спрашивается, народ смешить? Да затем, что другого способа продлить собственную агонию у путинского режима просто нет. Остается лишь включить машину времени и погрузить общество в атмосферу 41-го года, чтобы реанимировать оставшиеся с тех времен патриотические рефлексы. Отсюда и "коричневая чума" в Киеве, и "Родина в опасности" (по инерции так и хочется сказать "советская Родина", но это неправда), и образ "вождя", только на этот раз не усатого кавказца, а бритого питерца.
  
  Кстати, про вождя. Очень похоже, что "национальный лидер" задумал, отгородившись от Запада железным занавесом, реконструировать в стране репрессивную диктатуру а-ля Сталин. Ничего у него, конечно, не получится. Для прочной диктатуры нужна сильная идея, ради которой народ будет ее терпеть. У Сталина такая идея была - коммунистическая. А у Путина какая идея - барыжная? Ура-патриотический ажиотаж быстро спадет, и что останется, кроме богопротивной власти ненавидимых народом чиновников-олигархов? Король кажется голым и за репрессии ответит по всей, как говорится, строгости. Но до того крови порядочным людям он может попортить немало... Но это так, к слову.
  
  По существу же мы в партии в принципе против деления русских людей по идеологическим цветам. Для нас все русские одинаково хороши по определению, кроме тех, которые идут наперекор жизненным интересам нации. Плохи для нас крысы, ворующие у народа его достояние, да иваны, не помнящие родства и помогающие иностранным супостатам порабощать Русь. Те и другие предатели, враги народа.
  
  Мы считаем, что надо не поддаваться на вражеские провокации и заканчивать дурацкую российско-украинскую войнушку в "коммунистов против фашистов", пока она не переросла в реальную братоубийственную бойню на радость врагам народа. Самое время всем русским миром всерьез взяться за жульническую "элиту", паразитирующую на теле нации. Национальной революции, начавшейся на Украине, нужно придать социальное измерение, тогда она победит в обеих крупнейших частях русского мира, украинской и российской. Иначе, в одной отдельно взятой Украине и без национально-социалистического вектора победить не удастся, шакалы революцию заболтают и задушат.
  
  
  Никитин Александр Иванович, секретарь ЦПС ПЗРК "РУСЬ",
  Войцинский Сергей Владиславович, руководитель Комитета партийного контроля ПЗРК "РУСЬ"
  
   4235
  0
  О "бомбе", которую Китай "взорвал" 20 ноября 2013 года (часть I)
  Валентин Катасонов
  http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_finansy/vyu_katasonov_prof_den_predsedatel_russkogo_ekonomicheskogo_obschestva_im_sf_sharapova_26112013/
  
  
  С 21 ноября в мировых и российских СМИ стала быстро распространяться публикация известного экономического аналитика и блогера Майкла Сайдера, которая называется "Китай заявил, что прекращает копить американские доллары"*
  
  В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
  
  ПУБЛИКАЦИЯ МАЙКЛА САЙДЕРА
  Процитирую начало этой публикации: "Китай взорвал настоящую бомбу, но основные СМИ в США это почти полностью проигнорировали. Центробанк Китая решил, что "накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая"". Статья Майкла Сайдера предрекает серьезные последствия этого решения Китая для Соединенных Штатов. То есть это "бомба", которая, по мнению Сайдера, если и не уничтожит Америку, то нанесет ей громадный ущерб. Попытаемся разобраться в том, что за решение было принято Китаем и насколько серьезными могут быть его последствия. Не только для Америки, но также самого Китая и всего мира.
  Сам "взрыв" "бомбы", по Снайдеру, произошел 20 ноября. Произвел его заместитель председателя Народного банка Китая И. Ган, выступая на экономическом форуме в университете Циньхуа. "КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов", - цитирует И. Гана агентство Bloomberg. По его словам, укрепление юаня приносит жителям КНР больше пользы, чем вреда.
  Странно, что Снайдер, опытный блогер (блог "The Economic Collapse") и тонкий аналитик так эмоционально воспринимает заявление высокопоставленного чиновника китайского ЦБ. На наш взгляд, ничего особенно сенсационного в заявлении чиновника ЦБ Китая нет.
  Во-первых, подобного рода заявления (всегда - в очень осторожной форме) делались китайскими чиновниками и раньше. Но ни к чему практическому они не приводили. С конца 1970-х гг. валютные резервы Китая росли непрерывно. Можно по пальцам пересчитать короткие периоды (месяцы, иногда кварталы), в течение которых накопление валюты приостанавливалось.
  Во-вторых, последнее заявление не является очень уж конкретным. Некоторые комментаторы справедливо отметили, что ничего не было сказано о времени, с которого ЦБ Китая прекратит закупки иностранной валюты. Да и сама фраза "КНР больше не отдает предпочтение увеличению валютных резервов" достаточно лукава, по-китайски витиевата и двусмысленна.
  В-третьих, если центральные банки и казначейства тех или иных стран прекращают покупку казначейских бумаг США и даже сокращают запасы американской валюты, они обычно об этом громогласно не заявляют. Например, Банк России за период с конца января нынешнего года до конца июля снизил объем запасов американских казначейских бумаг со 164,4 млрд. долл. до 131,6 млрд. долл. То есть за полгода ЦБ России сократил свой портфель казначейских облигаций США на 32,8 млрд. долл., или на 20%. И сделал это, заметьте, без всякой шумихи.
  Не исключаю, что заявление И. Гана могло играть роль "пробного шара", с помощью которого руководство Китая хотело протестировать реакцию различных стран и групп интересов (на своём пути к нефтеюаню - прим.ред.).
  
  КИТАЙ В ЖЕЛЕЗНЫХ ОБЪЯТИЯХ ДОЛЛАРА
  О том, что громадные и постоянно растущие валютные (международные) резервы стали для руководства ЦБ и правительства Китая "головной болью", говорить особо не надо. По подсчетам агентства Блумберг, за период с конца 2004 года до конца 2012 г. золотовалютные резервы (ЗВР) Китая выросли на 721% и достигли 3,3 трлн. долл. Если в конце 2004 г. на Китай приходилось 14% мировых ЗВР, то к концу 2012 г. этот показатель увеличился до 30,2%. По оценкам агентства, в конце 2012 года на американскую валюту в ЗВР приходилось более 2 трлн. долл.[2].
  На конец третьего квартала 2013 года они составили уже 3,66 трлн. долл., что превышает годовой ВВП такой страны, как Германия. Китай не раскрывает структуру своих международных резервов по видам валют. Данная информация относится к разряду государственных тайн. Однако время от времени Народный банк Китая организует "утечки" информации, относящейся к этому вопросу. Впервые такая информация появилась в сентябре 2010 года. Официальное экономическое издание China Securities Journal сообщило, что по состоянию на середину 2010 г. две трети резервов (65%) было размещено в долларах США, 26% - в евро, 5% - в фунтах стерлингов и 3% - в японских иенах[3]. Позднее появлялись некоторые экспертные оценки, согласно которым доля американской валюты в резервах Китая оставалась примерно на уровне 2010 года. В то же время представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) признавали, что доля евро в международных резервах Китая крайне мала. Надо иметь в виду, что на сегодняшний день Народный банк Китая заключил соглашения о валютных свопах (обмене национальными денежными единицами) примерно с 20 странами. Поэтому валюты этих стран представлены в резервах НБК.
  В том, что доллар был и остается основной валютой в международных резервах Китая, нет ничего удивительного. США являются основным торговым партнером Китая, вся китайско-американская торговля ведется в долларах. Поскольку в торговле с США Китай имеет устойчиво положительное сальдо, то происходит непрерывное накопление американской валюты в золотовалютных резервах КНР.
  Долларовые валютные резервы Китая - не более, чем долговые расписки американского казначейства, которые крайне трудно "отоварить". Китай пытается это делать, направляя часть своих резервов в специальные фонды (такие фонды принято называть "суверенными"), которые имеют полномочия размещать валюту не только в казначейские бумаги и на депозиты банков, но также в акции и паи зарубежных предприятий реального сектора экономики. Но Соединенные Штаты и другие страны Запада всячески препятствуют такого рода инвестициям, вводят различные ограничения и запреты для инвестиций суверенных фондов под предлогом "защиты национальной безопасности". Есть подозрения, что часть своих международных валютных резервов Китай пытается конвертировать в золото и что в составе этих резервов золота не 1 тыс. тонн (официальные данные Китая), а в несколько раз больше. Но подавляющая часть валютных долларовых резервов Китая не "работает", вернее она "работает", но в интересах не Китая, а Америки, получающей практически бесплатные кредиты от "поднебесной".
  
  О НЕСКОЛЬКИХ "МИНАХ" КИТАЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
  Есть уж и говорить о "бомбах", которые "взрывал" и готовил для "взрыва" Китай в рамках своего противостояния с США, то это, конечно, не заявление заместителя председателя ЦБ Китая от 20 ноября с.г. Указанное заявление можно сравнить со взрывом петарды. А что же можно назвать "бомбами"? - Их было несколько за последние три года. Они еще не взорвались, но рано или поздно взорвутся. Правильнее их назвать "минами замедленного действия". Вот некоторые из них:
  Решение Народного банка Китая летом 2010 г. о возвращении режима "плавающего регулируемого курса" юаня[4].
  Достижение Китаем с целым рядом стран соглашений о переходе к использованию национальных валют во взаимной торговле. Среди них особенно следует выделить соглашение Китая с Японией, оно предусматривает использование во взаимных расчетах лишь юаня и иены, от других валют (в том числе доллара США) стороны отказываются. Есть соглашение о взаимном использовании национальных валют в расчетах между Китаем и Россией.Принятие в 2011 году очередного, двенадцатого пятилетнего плана социально-экономического развития Китая. В нем была сформулирована задача сделать юань международной валютой. Правда, подробной расшифровки того, что следует понимать под статусом "международной валюты" и алгоритмов решения этой задачи в плане не содержится.
  Заключение Народным банком Китая соглашений с центральными банками целого ряда стран (всего около 20) о валютных свопах, т.е. обмене национальными денежными единицами для облегчения взаимных расчетов без применения доллара США.
  Достижение в конце 2011 - начале 2012 гг. соглашения Китая с Ираном о расчетах за нефть, поставляемую в Китай, в юанях. Параллельное соглашение с Россией о том, что такие расчеты будут осуществляться при посредничестве российских банков.
  Обращение 6 сентября 2012 г. Пекина ко всем странам - поставщикам нефти в Китай с предложением проводить расчеты за нефть в юанях (основные поставщики нефти в Китай - Саудовская Аравия, Иран, Венесуэла, Ангола, Россия, Оман, Судан)[5].
  Заявление ЦБ Австралии о том, что он планирует конвертировать 5% своих международных резервов в казначейские облигации Китая (этому предшествовали китайско-австралийские переговоры).
  Соглашение, достигнутое в октябре 2013 г. между Пекином и Лондоном о том, что на лондонской бирже начнутся валютные торги юань - фунт стерлингов, а также разрешение британских властей китайским банкам открывать в Лондонском Сити свои филиалы. Указанные британо-китайские соглашения фактически предусматривают превращение Лондона в своеобразный оффшор китайских банков и финансовых компаний. Ранее аналогичные соглашения оффшорного характера были заключены Китаем с Гонконгом, Сингапуром, Тайванем.
  Объявление в ноябре 2013 г. президентом Шанхайской фьючерсной биржи о запуске нового финансового инструмента - фьючерсного нефтяного контракта, номинированного в юанях. Предполагается, что этот инструмент будет обращаться в регионе Восточной Азии.
  Проведение в ноябре 2013 г. закрытого совещания (пленума) ЦК Коммунистической партии Китая, на котором обсуждался план социально-экономических реформ Китая на период до 2020 г. В итоговом документе, опубликованном после совещания, говорится, что одним из приоритетов экономической политики Китая является превращение юаня в международную валюту. Важным средством достижения этой цели называется скорейший переход к полной валютной конвертируемости юаня.
  Все перечисленные выше решения и события направлены, с одной стороны, на высвобождение Китая из железных "объятий" американского доллара, с другой стороны, на превращение юаня в международную валюту. Правда, в партийном и государственном руководстве Китая существуют большие расхождения по поводу того, как добиваться указанных целей, а также по поводу того, что понимать под "международным" юанем. Именно по этой причине было принято решение последний пленум ЦК КПК сделать закрытым. На нем, судя по целому ряду признаков, велась очень жаркая дискуссия и борьба между "рыночниками" и "государственниками". "Рыночники" медленно, но верно перетягивают канат в свою сторону. Но "государственники" также не складывают оружия. Формулировки итогового документа достаточно размыты, но, тем не менее, трудно не заметить тенденции к дальнейшей либерализации экономической политики Китая.Каждое из перечисленных выше событий действительно является "миной замедленного действия". "Взрыв" каждой из них может изменить мир до неузнаваемости. Каждое событие заслуживает отдельного повествования. Вот, например, обращение Пекина к поставщикам нефти с предложением перейти к расчетам в юанях, сделанное 6 сентября 2012 года. Обнародовавший эту секретную информацию Линдси Вильямс назвал ее сенсацией 21 века. По его мнению, 6 сентября 2012 года можно трактовать как дату "ядерного удара" Китая по Америке и Федеральному резерву, как "начало конца" нефтедолларового стандарта, который просуществовал почти 40 лет. Конечно, Л. Вильямс также как и Майкл Снайдер создает искусственный эффект сенсации. Конечно, никакого "ядерного удара" (в переносном смысле) по Америке и Федеральному резерву 6 сентября 2012 года не было нанесено. Но то, что была заложена "мина замедленного действия", - факт.
  
  ЛОГИКА КИТАЙСКИХ ЛИБЕРАЛОВ
  Но вернемся к заявлению заместителя председателя Народного банка Китая Й. Гана от 20 ноября с.г. Смысл его становится более понятным, если его сопоставить с высказыванием, которое за несколько дней до этого сделал председатель НБК Чжоу Сяочуань. Он сообщил, что ЦБ "в основном" откажется от валютных интервенций. Вот такого рода заявлений чиновники ЦБ Китая не делали с того момента, когда был отменен фиксированный курс юаня. Напомню, что до 2005 года юань имел фиксированный курс по отношению к доллару США и другим свободно конвертируемым валютам. При этом курс был явно заниженным, что стимулировало вывоз китайских товаров на мировой рынок, в том числе в США. Именно заниженный курс юаня был важной причиной победной поступи Китая по миру, он порождал активное сальдо торгового и платежного баланса страны. Под давлением США и других стран-конкурентов Пекин вынужден был отказаться от фиксированного курса юаня и перешел на режим так называемого "плавающего регулируемого" курса национальной денежной единицы. Этот режим, во-первых, предусматривал, что колебания валютного курса юаня должны быть минимальными (чтобы не дезорганизовывать национальное производство и торговлю). Во-вторых, по-прежнему юань должен быть "дешевой" валютой. А для этого необходимы так называемые "валютные интервенции". Под ними понимается банальная скупка Центральным банком Китая "зеленой бумаги", т.е. создание искусственного (завышенного) спроса на американскую валюту. Отсюда - завышенный курс доллара и заниженный курс юаня. Впрочем, так поступают центральные банки всех стран периферии мирового капитализма.
  Логика китайских либералов очень проста: Китаю не нужен стабильный и "дешевый" юань. Это слишком дорого обходится стране, т.к. приходится заниматься постоянной скупкой американской валюты и накоплением резервов. Абсолютно "свободный" юань не требует больших резервов. Таким образом, у руководства страны исчезнет "головная боль", которая мучает его уже долгие годы. Но на этом либералы ставят точку.
  
  ____________________________________
  
  [*] Michael Snyder. China Announces That It Is Going To Stop Stockpiling U.S. Dollars // The Economic Collapse, November 21st, 2013
  [2] О. Самофалова. Золотовалютные резервы Китая растут даже быстрее, чем цены на золото // Сайт "Дао, выраженное словами". 05.03.2013
  
  [3] "Китай раскрыл структуру своих резервов". 06.09.2010 (http://internet.bibo.kz/458793-kitajj-raskryl-strukturu-svoikh-rezervov.html)
  [4] Этот режим был введен первоначально в 2005 году (вместо фиксированного валютного курса юаня), однако в связи с мировым финансовым кризисом его действие было приостановлено на период 2008 - 2010 гг.
  
  [5] Это было закрытое обращение. О нем сообщил известный специалист по секретным и закулисным делам нефтяного бизнеса Линдси Вильямс. См.: Lindsey Williams. Dollar no longer primary oil currency as China begins to sell oil using Yuan // Examiner.com, September 12, 2012
  Возврат к списку
  
  
  Кризис МВФ и мародерство на Украине
  
  
  http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_finansy/krizis__mvf__i_maroderstvo_na_ukraine_12032014/
  Украина после февральского Майдана оказалась на грани полного экономического коллапса. "Временное правительство" под руководством А. Яценюка с надеждой смотрит на Запад, ожидая от него финансовую помощь...
  
  В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова
  
  МВФ КАК ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА "ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА" УКРАИНЫ
  Пока успехи "временного правительства" более чем скромные. Вашингтон обещал Киеву 1 миллиард долларов*, а Европейский союз - 600 с небольшим миллионов. Этого хватит только для того, чтобы оплатить импорт российского газа в течение 1,5 - 2 месяцев. Миллиардные суммы, которые звучат на переговорах с чиновниками из Европейского союза, - в чистом виде "словесный лохотрон". Кажется, это понимает даже г-н Яценюк. Поэтому все свои надежды он возложил на такого солидного кредитора, как Международный валютный фонд (МВФ). "Временное правительство" обратилось в Фонд с просьбой о кредите на сумму $15 млрд. Напомню, что "самостийная" Украина стала членом Фонда в 1992 году и неоднократно получала от него кредиты. Вот данные самого Фонда. Всего за 20 лет общения Украины с Международным валютным фондом (1994-2013 гг.) она получила от него средств на сумму 12.259.827.500 СДР. Округленно - 12,26 млрд. СДР. Напомню: СДР (Special Drawing Rights) - "Специальные права заимствования" - специальная безналичная денежная единица, выпускаемая Международным валютным фондом. В этой денежной единице номинируются многие кредиты и займы МВФ. По состоянию на 1 марта 2014 года курс СДР был таков: 1 СДР = 1,5414 долл. США. Таким образом, Украина за два десятилетия по сегодняшнему курсу получила $18,9 млрд.
  Из 20 лет "сотрудничества" Украины с Фондом 9 лет перечисления средств займов МВФ вообще не происходили. Это периоды 2002-2007 гг. и 2011-2013 гг. Более ? всех средств займов Фонда были перечислены в течение трехлетнего периода 2008-2010 гг. (9,25 млрд. СДР), когда во главе правительства Украины находились премьеры Ю. Тимошенко и Н. Азаров. Деньги предоставлялись для борьбы с экономическим кризисом. За последующие три года (2011-2013 гг.) Украина вернула 5,89 млрд. СДР, что составило 63,7% полученных средств. За два десятилетия "сотрудничества" с Фондом Украина выплатила в виде процентов по займам сумму, равную 1.483 млн. СДР. То есть по сегодняшнему курсу это получается $2,29 млрд. Таким образом, объем выплаченных процентов по отношению к сумме полученных займов за период два десятилетия составил 12,1%. Это намного больше тех цифр, которые обычно фигурируют в заявлениях чиновников Фонда и официальных лиц Украины (около 4 процентов годовых). Фонд в отношениях с Украиной выступает в качестве классического ростовщика!
  Непогашенная сумма долга по антикризисным займам 2008-2010 гг. на 31 декабря 2013 г. составила 3,36 млрд. СДР. А с учетом процентов общая задолженность Украины перед Фондом на 31.12.2013 определялась в 4,73 млрд. СДР. Или в пересчете по сегодняшнему курсу $7,29 млрд.
  
  ЗАЧЕМ ЭКСПЕРТЫ МВФ ПРИБЫЛИ В КИЕВ?
  Не успел Яценюк заикнуться о кредите МВФ, как Фонд моментально прореагировал. На прошлой неделе в Киев прибыла группа специалистов Фонда для изучения ситуации на месте. До этого, между прочим, в течение почти 4-x лет шел вялотекущий процесс переговоров Украины с Фондом, который так и не завершился предоставлением очередного кредита. Чем объяснить такую неожиданную расторопность Фонда? - Да тем, что Фонд волнуется за свои деньги: сможет ли Киев вернуть миллиардные долги?
  Волнения не праздные, учитывая, что общая сумма внешних долгов Украины сегодня составляет $140 млрд., в том числе почти $30 млрд. приходится на прямые внешние долги государства. Кроме того, часть государственных внутренних долгов номинирована в валюте. Плюс к этому гарантии государства по негосударственным внешним кредитам. И это на фоне того, что, по признанию чиновников Минфина Украины, налоговые поступления в казну в феврале текущего года упали наполовину. А валютные резервы Украины опустились до $12 млрд. (еще в конце 2012 года было вдвое больше). На быстро доедаемый финансово-валютный "пирог" Украины претендентов более чем достаточно. По нашим оценкам, доля МВФ в совокупном внешнем государственном долге Украины (включает также гарантийные обязательства государства) составляет около 10%. На "крошки", оставшиеся после "банкета" под названием "экономические реформы", кроме Фонда имеется много других претендентов. Это западные банки мирового калибра, ведущие российские банки (ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк), международные финансовые институты с солидными вывесками "МБРР", "ЕБРР", "Европейский инвестиционный банк". Так что волнение чиновников Фонда можно понять, хотя они стараются его скрывать.
  
  "ВАШИНГТОНСКИЙ КОНСЕНСУС" НА УКРАИНЕ = "ФИНАНСОВЫЙ КАННИБАЛИЗМ"
  Другая причина прыти чиновников Фонда - команда, поступившая в Фонд от его главного акционера - Соединенных Штатов. Фонду предписывается "наведение порядка" на Украине. Под "наведением порядка" имеется в виду внедрение в стране в полном объеме принципов так называемого "Вашингтонского консенсуса". Это нехитрый набор правил, предписываемый Вашингтоном как главным акционером Фонда для стран, которых он желает видеть своими колониями. Он включает тотальную приватизацию всего и вся, полное открытие национальных экономики для экспортеров товаров и услуг, ликвидацию государственной бюджетной и иной поддержки национальных товаропроизводителей, отмену государственного регулирования цен и тарифов, "фискальную оптимизацию". Под указанной "оптимизацией" имеется в виду помимо всего полное прекращение финансирование социальных программ, сокращение зарплат бюджетникам и т.п. Наконец, главный акционер Фонда требует "контроля над демографическими процессами" в стране, претендующей на кредиты Фонда. В общем, кредиты в обмен на человеческие жизни. "Вашингтонский консенсус" на Украине (как в Африке, Азии, Латинской Америке) выступает в качестве инструмента "финансового каннибализма". Об этом откровенно рассказывает в своей книге "Исповедь экономического убийцы" Джон Перкинс, которой в течение долгого времени работал в организациях и компаниях, помогавших Фонду "наводить порядок" в разных странах мира.
  Правительство Украины еще до приезда миссии Фонда в Киев подготовило свой "встречный план" проведения социально-экономических реформ на Украине. План выдержан в духе и букве "Вашингтонского консенсуса", состоит из 85 пунктов. Если говорить коротко, то это план тотального "голодомора" на Украине. Фонд должен утвердить этот документ, который выступает "предварительным условием" переговоров о кредите.
  Есть еще некоторые условия, которые Вашингтон предпочитает не озвучивать ни в "Консенсусе", ни в каких иных публичных документах. Например, после второй мировой войны в 1949 году Вашингтон навязал Германии секретное соглашение, содержавшее такие условия, которые превращали эту страну в американскую колонию. Например, условие о предоставлении Германией своей территории для военных баз США. Было в том соглашении и такое условие: свой золотой запас Германия должна хранить на территории США. По многим СМИ прошла информация о том, что в ночь на 7 марта через аэропорт Борисполь под Киевом на самолете была вывезена партия золота. По некоторым оценкам, 2,9 тонн (рыночная цена - $126 млн., кроме того, были вывезены артифакты и сокровища Древней Руси, на общую сумму в $27 млрд. - прим.ред.). Пока рано делать какие-то заключения по этому сюжету. Может быть, это акт откровенного мародерства. Может быть, какая-то коммерческая сделка. Может быть, покрытие своего долга какому-то предприимчивому кредитору. Но нельзя исключать и варианта, перемещения золотого запаса колонии "Украина" на территорию метрополии, т.е. в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка, где уже собрано золото десятков стран мира. Между прочим, большинство из этих стран были или являются "клиентами" МВФ.
  
  МВФ НА ГРАНИ КОЛЛАПСА
  А будет ли сам кредит? - Это большой вопрос. Давайте посмотрим, как и чем живет Фонд. Напомним, что Фонд был учрежден на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. Он был задуман как "акционерное общество", в котором каждый член (государство) имеет свою долю в капитале (квоту). А квота определяет количество голосов каждого государства-акционера. После войны "контрольный пакет" акций в Фонде получили США. Во-первых, они могли своим пакетом блокировать любое неугодное им решение Фонда. Во-вторых, блокируясь со своими союзниками (прежде всего, Великобританией), Вашингтон мог "продавливать" любое нужное ему решение. В общем, Фонд стал очень эффективным инструментом политики дяди Сэма в мире. Тем не менее, Устав Фонда предусматривает периодический пересмотр квот стран с учетом изменения их экономического и финансового положения в мире (изменение валового внутреннего продукта, золотовалютных резервов и др.). Лучшие времена Америки позади, сегодня ее доля в мировом ВВП упала до 20% (в конце войны была равна почти 50%). Но Вашингтон достаточно легко шел на корректировки квот, поскольку блокирующая доля в 15% у него сохранялась.
  Последний, 14-й пересмотр квот Фонда был обсужден в 2010 году. Были достигнуты договоренности. Было решено не только скорректировать доли стран, но также в 2 раза увеличить капитал Фонда. Прошедший вихрь финансового кризиса показал, что возможности Фонда предоставлять странам помощь в чрезвычайных обстоятельствах оказались слишком скромными. Итак, страны-члены Фонда договорились, что общий размер квот будет увеличен вдвое - с 238,4 млрд. СДР до 476,8 млрд. СДР.
  Кроме того более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством - членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда. Решение о пересмотре квот подлежит ратификации. Многие страны, включая Россию, уже провели ратификацию. А вот США с ратификацией тянут. Пока они имеют квоту СДР 17,69% и 16,75% голосов. В случае проведения 14-й коррекции доля США в общем объеме голосов уменьшится, но все-таки будет несколько выше 15%. Страны-участницы G20 ждали, что Конгресс США ратифицирует пересмотр квот осенью 2013 года вместе с принятием бюджета страны, однако этого не произошло из-за разногласий с администрацией по расходам федерального правительства. В январе 2014 года сенат одобрил законопроект о бюджетном финансировании федерального правительства до 30 сентября текущего года, но вопрос о реформе квот МВФ оставил без внимания.
  Вероятно, Вашингтон впервые осознал, что подошел к "красной черте", за которой - утрата контроля над Фондом. Между прочим, не вошли в силу решения по 14-й корректировке, а на следующий год должна осуществляться уже следующая, 15-я корректировка (корректировки принято проводить раз в 5 лет). Думаю, что логика Вашингтона такова: зачем нам ратифицировать корректировки, если завтра мы утратим контроль над Фондом? Ведь ратификация влечет за собой финансовые обязательства США: им придется вносить в капитал Фонда примерно 40 млрд. СДР. То есть более $60 млрд. Хотя Америка давно уже живет в долг, но деньги считать не разучилась. Бросать такие деньги на ветер президент, казначейство, конгрессмены не желают.
  В феврале текущего года в Австралии (Сиднее) проходило заседание "финансовой двадцатки". Пожалуй, одним из главных вопросов обсуждения стал кризис Международного валютного фонда. Эта международная финансовая организация становится недееспособной из-за недостаточности капитала, а недостаточность капитала порождается обструкцией со стороны Вашингтона. "Международный валютный фонд (МВФ) к настоящему времени практически исчерпал собственные ресурсы и нуждается в реформировании", - такое мнение высказал журналистам 24 февраля глава Минфина России Антон Силуанов по итогам министерского заседания "финансовой двадцатки". По его словам, такая ситуация не может продолжаться бесконечно, "поскольку не соответствует базовому принципу деятельности фонда о том, что МВФ является финансовой организацией, основанной на квотах" (подробный отчет министра о встрече в Сиднее выложен на сайте Минфина России). СМИ утверждают, что в кулуарах Силуанов заявил, что если США будут продолжать блокировать реформирование Фонда, то государствам-членам этой организации придется принимать решения без учета голосов американского "акционера" (этого "сюжета" на сайте Минфина нет). Похожие высказывания и намеки можно найти в заявлениях министров других стран, в первую очередь, стран БРИКС. В деятельности Фонда наступил кризис, за которым может последовать полный его крах. Недаром, страны БРИКС на Петербургском саммите "двадцатки" в сентябре 2013 года обсуждали вопрос создания альтернативного валютного фонда.
  
  ОТКРОВЕНИЯ КРИСТИНЫ ЛАГАРД
  На встрече в Сиднее также обсуждался вопрос о возможном предоставлении финансовой помощи Украине. Это было еще до того момента, когда было создано "самостийное" правительство под руководством А. Яценюка. С учетом тогдашней ситуации Россия не возражала против такой помощи. Но интересны заявления главы МВФ Кристин Лагард. Цитирую по тексту, взятому с сайта Минфина: она "выразила желание и готовность помочь Украине, если Киев обратится за поддержкой после импичмента и проведения выборов, сообщает агентство Bloomberg. Ее позицию поддержали представители Великобритании, США и стран Европейского союза". На тот момент времени В. Янукович еще был в Киеве и считался (даже Западом) легитимным президентом Украины. Видимо, г-жа К. Легард относится к категории "посвященных", которым известны планы Финансового интернационала в отношении Украины.
  А вот еще одно интересное откровение указанной дамы: "МВФ готов участвовать не только с гуманитарной точки зрения, но также и с экономической точки зрения, - заявила К.Лагард журналистам после завершения мероприятия. - Мы все знаем, что есть экономические реформы, которые как минимум должны быть начаты, чтобы международное сообщество пришло на помощь".
  Мы уже упомянули тот план реформ, которые спешно подготовило "временное правительство" Яценюка. Видимо в то время, когда она произносила эти слова, в Киеве "интеллектуальные союзники" Майдана уже дописывали этот документ. Но лично меня умиляют следующие слова г-жи Лагард: "МВФ готов участвовать не только с гуманитарной точки зрения, но также и с экономической точки зрения". В переводе на русский язык это означает, что Фонд готов "пудрить мозги", а уж с деньгами - как получится.
  Теперь из Сиднея перенесемся в Вашингтон. В начале марта президент Б. Обма заикнулся насчет того, чтобы было бы неплохо ратифицировать 14-ю коррекцию квот Фонда и внести требуемые деньги. Судя по всему, Конгресс его не поддержит в этом излишне щедром жесте. Инициативе будет необходимо пройти через Палату представителей, глава республиканского большинства которой Эрик Кантор уже заявил, что помощь Украине не должна быть увязана с увеличением взносов в МВФ: "Я уверен в том, что за помощь Украине выступают обе партии, однако это решение надо принимать ответственно, не включая в поправки дополнительные спорные условия". Спрашивается: а как все-таки Фонд может помочь Украине "с экономической точки зрения"?
  
  А. СИЛУАНОВ: "МВФ ПРАКТИЧЕСКИ ИСЧЕРПАЛ СОБСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ"
  Ответ на этот вопрос мы уже приводили выше с сайта Минфина России, где министр Силуанов в своем отчете о встрече "финансовой двадцатки" сообщает: "...В настоящий момент МВФ практически исчерпал собственные ресурсы, а существующие программы фонда фактически финансируются соглашениями о заимствованиях". В переводе на понятный язык это означает, что Фонд в этой схеме выступает лишь посредником: получает деньги под проценты у той или иной страны и далее предоставляет их другой стране. Понятно, что процент по таким кредитам для другой страны будет совсем не тот, который Фонд устанавливает в случае кредитования за счет собственного капитала. Кстати, выше мы отметили, что для Украины ранее полученные кредиты Фонда обходились под 12% годовых. Сдается, что Украине Фонд давал не собственные деньги, а привлеченные. Так что Украина кормила не только Фонд, но еще каких-то неведомых кредиторов, предпочитающих оставаться в тени.
  Так что в "твердом остатке" от Фонда в результате нынешних переговоров Украине светит следующее: а) упомянутая г-жой К. Лагард "гуманитарная помощь"; б) программа социально-экономических "реформ", которая приведет страну к "голодомору"; в) кредит в несколько миллиардов.
  Впрочем, последнее под вопросом. Поскольку сегодня в состоянии кризиса пребывает не только Украина, но и Фонд. Кредиторов, желающих заключать с Фондом "соглашения о заимствованиях", сегодня явно поубавилось. А если такой "благотворитель" найдется, то Украине как конечному получателю придется платить ростовщические проценты. Даже не 12%, как это было в прошлые сравнительно благополучные годы, а существенно больше. Сегодня с учетом всех повышенных рисков кредиты для Украины превратятся в ростовщическую удавку.
  Нынешние отношения Фонда и Украины мне напоминают картину, когда один утопающий хватается за другого утопающего. Исход таких отношений очевиден.
  ___________________________* при этом, согласно официального комментария МИД РФ по поводу вчерашнего выступления законно избранного Президента Украины В.Януковича, "законодательство США - статья 8422 (подстатьи 2 статьи 91) раздела 22 свода законов США - запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства... законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения". Кроме того, в параграфе 8422 запрет на военную помощь должен быть подкреплен "достоверной информацией" о грубом нарушении прав человека получателем этой помощи - прим. ред.
  Возврат к списку
  
  •
  
  
  Расология старая и расология новая
  Соответственно, некоторые представления, ранее казавшиеся в расологии незыблемыми...
  Александр Никитин
  Секретарь ЦПС ПЗРК "РУСЬ"
  
  http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/rasologiya_staraya_i_rasologiya_novaya_12032014/
  В комментарии на мою очередную статью про Украину один из читателей рекомендует "сунуть под нос этому секретарю", то есть мне, книгу, где все расы для таких "знатоков" разобраны, и ссылается на работы Богданова, Гюнтера, Ларионова, Алексеева, Авдеева и прочих. Для понимания - читали мы этих авторов. К списку отечественных классиков расологии необходимо добавить как минимум еще и генетика Тимофеева-Ресовского, фактического создателя "нордической" теории, взятой на вооружение в Третьем Рейхе, да и другие тоже писали толково.
  Их исследования очень важны. Но есть одно "но". А именно, эти ученые работали до того, как биологи обнаружили двойную спираль ДНК и нашли в мужской Y-хромосоме последовательность нуклеотидов, передающуюся по наследству в неизменном виде по мужской линии в течение тысячелетий - от мутации до мутации. Эта последовательность, названная гаплогруппой, в силу своей стабильности позволяет выявить исторический путь человеческого сообщества, которому она присуща, во времени и в пространстве от первопредка, у которого данная мутация возникла тысячи лет назад, до всего множества его потомков в наши дни. Такими исследованиями занимается совсем еще молодая наука, называемая ДНК-генеалогией.
  Структура ДНК, которой оперирует эта наука, суть объективный биологический феномен и различным интерпретациям не поддается. Результаты генетического анализа, конечно, можно оспаривать, если они не нравятся, но с таким же успехом, как анализ крови в поликлинике. ДНК-генеалогия представляет собой раздел биологии, науки точной, и этим разительно отличается от научного инструментария, которым пользовались исследователи, упомянутые выше.
  Соответственно, некоторые представления, ранее казавшиеся в расологии незыблемыми, в свете последних данных приходится пересматривать. Такое в науке случается регулярно - количество знания переходит в качество, и многие вещи предстают в новом свете. Еще совсем недавно, например, никто не мог помыслить о геометрии, отличной от той, которую создал Евклид, или о механике, отличающейся от механики Ньютона. Но пришло время, и возникла новая геометрия, которая так и называется "неевклидовой", и появилась новая механика, квантовая, в эпоху Ньютона невообразимая. Такие скачки в познании действительности называют научными революциями.
  Равным образом и в расологии случилась революция, когда в дополнение к ее традиционным методам стал применяться генетический анализ. Благодаря ДНК-генеалогии выяснилось, что раса - это не совсем то, о чем все думали до сих пор. Раса в биологическом смысле (а только в нем и может использоваться этот термин) есть завершающий продукт эволюции в цепочке человек-семья-род-племя-народ-раса. Биологическая раса представляет собой совокупность племен и народов, произошедших от одного общего предка и несущих в ДНК его этническую метку - гаплогруппу. В социальном отношении такие народы отличаются друг от друга, но генетический корень у них один. Так и никак иначе, любое другое определение расы антинаучно.
  Это видение проблемы заставляет решительно пересмотреть ту расовую классификацию, к которой мы привыкли и отступление от которой вызывает возмущение у читателей и сомнение в компетентности отступника. На самом деле ни возмущаться, ни сомневаться не стоит - как не стоило в свое время возмущаться неевклидовой геометрией и упрекать в необразованности создателей неньютоновой механики. Наоборот, нужно обновить собственное представление о биологическом делении рода людского, используя новые и неопровержимые генетические данные. Чему, собственно, мы и стараемся способствовать нашей публицистикой.
  Так вот. Биологических рас на земле всего двадцать. Конечно, мутаций в ДНК за десятки тысяч лет существования современного человечества произошло великое множество, но выжили потомки лишь двадцати мутантов - основоположников современных человеческих рас. Это во-первых.
  Во-вторых, реальное кровное родство необязательно сопровождается одинаковостью внешних антропометрических и прочих признаков, за которые отвечает изменчивая часть генома. Даже у одного отца сыновья рождаются с разной внешностью, что уж говорить о целых народах, разнесенных в пространстве и времени. Так, белобрысые европеоиды эстонцы суть родные братья типичных монголоидов якутов - у тех и у других в ДНК наличествует расовая гаплогруппа, которую генетики помечают литерой N.
  В-третьих, о названиях рас. Старые названия, как выяснилось, не отражают генетической реальности, а новой общепринятой терминологии для наименования биологических рас еще не существует. Сами биологи, занимающиеся ДНК-генеалогией, обозначают их буквами латинского алфавита и именуют по географическому признаку: R1b - западноевропейская гаплогруппа, R1a1 - восточнославянская гаплогруппа, I1 - балтийско-скандинавская гаплогруппа, I2 - южнославянская гаплогруппа и т.д. Но географический подход представляется некорректным, поскольку, например, сто миллионов обладателей восточнославянской гаплогруппы R1a1 живут на территории Индии - ничего себе, восточные славяне!
  Нам кажется более правильным (хотя и тоже неидеальным) использовать для обозначения рас названия племенных объединений, существовавших во время последнего массового переселения народов в связи с крушением Западной Римской империи в IV-V в.в. нашей эры, когда в основном определилась нынешняя этнодемографическая карта Европы.
  В частности, племена, обитавшие на территории нынешней Франции, Юлий Цезарь именовал кельтами, так же называли и бриттов, населявших остров Британию. Соответственно, западноевропейскую гаплогруппу R1b лучше называть кельтской. Лучше хотя бы потому, что египетского фараона Тутанхамона, в ДНК которого она обнаружена, причислить к западным европейцам никак не получается, протестует здравый смысл, а к кельтам, хоть и с натяжкой, все же можно, не так режет слух из-за отсутствия географической привязки.
  В-четвертых, нужно понимать, что германцы, славяне, татары и прочие племенные объединения, о которых часто говорят как о "народах" или даже "расах", представляют собой не столько биологические реалии, сколько этнокультурные сообщества - единой генетической идентичности у них нет, только социальная (язык, культура, религия и т.д.).
  Так, славян делят на восточных (русские, украинцы, белорусы), западных (поляки, чехи, словаки) и южных (балканские народы). Если восточные и западные славяне относятся к одной биологической расе (гаплогруппа R1a1), то южные славяне - совсем другая раса (гаплогруппа I2). Оказывается, балканские "братушки" по крови от нас дальше даже западных европейцев (кельтов), и их ближайшими родственниками являются вовсе не русские и прочие славяне, а обитатели скандинавско-балтийского региона (гаплогруппа I1). Так что единой славянской расы нет и никогда не было. (Не совсем так, поскольку, к примеру, "немецкие" лужнецкие сербы имеют до 80% и более гаплогруппу R1a - один из высочайших показателей, в Польше, Украине, Белоруссии, Юж. России это показатель 57-63%, при этом у высших "арийских" каст Индии 72% - прим. ред.).
  Как, впрочем, и германской. Племенное сообщество германцев, выплеснувшееся из-за Рейна и Дуная на земли умирающей Западной Римской империи, в основной массе состояло, судя по всему, из носителей скандинавско-балтийской гаплогруппы I1. Смешавшись с местным кельтским населением, пришлые германцы сформировали нынешнюю расовую структуру населения западной части европейского континента, где от Британии до Португалии преобладают (в различных, конечно, пропорциях) гаплогруппы R1b и I1.
  Если кельты с расовой меткой R1b жили там и раньше, то массовое появление носителей гаплогруппы I1, очевидно, связано именно с миграцией германских племен (другого переселения народов, которое могло бы существенно изменить расовый облик Западной Европы, с тех пор не случалось). Англы, саксы, вандалы, франки, остготы, вестготы и прочее, и прочее - это все германские племена, расселившиеся по Западной Римской империи и принесшие в кельтский по преимуществу мир свою кровь. Поэтому присущую им гаплогруппу I1 корректнее называть не скандинавско-балтийской, а по племенному наименованию - германской.
  В-пятых, особая тема - арийская. Научное сообщество бежит от нее, как от чумы, потому что этой темой увлекался Гитлер со товарищи, и ученые боятся, что их упрекнут в симпатиях к "фашизму". Глупо, конечно, но таковы нынешние либеральные реалии. Видный демократ Чубайс как-то назвал в беседе с нашим соратником квантовую механику "фашистской" и в современной России никому не нужной - на том основании, что один из основателей этой науки физик Гейзенберг плодотворно трудился в Третьем Рейхе. Нам в партии на инсинуации либералов плевать, поэтому вещи мы называем своими именами.
  Итак, арии. Кто они? Мнения разнятся. Некоторые вообще полагают, что арийство - это состояние духа и от крови оно не зависит. Большинство все же исходит из примата крови, и здесь выдвигаются разные гипотезы. В литературе встречается, например, утверждение, что ариями были люди с гаплогруппой I1. Это отрыжка "нордической теории" (данная гаплогруппа преобладает на севере Европы), любезной гитлеровским расологам. Есть и другие мнения, ни доказать, ни опровергнуть которые инструментарий классической расологии не позволяет.
  Между тем, ДНК-генеалогия дает окончательный и исчерпывающий ответ на арийский вопрос. Ариями называют светлокожих, светловолосых и светлоглазых людей, пришедших на территорию Индии с севера около трех с половиной тысяч лет назад. Этот термин и обстоятельства появления северных пришельцев зафиксированы в письменных памятниках, дошедших до наших дней. Собственно, оттуда и пошло само слово "арии", из древнеиндийских текстов. Так же назвали людей с тем же внешним обликом, примерно в то же время появившихся в Иране. Никакие другие арии, кроме древнеиндийских и древнеиранских, истории не известны.
  Генетический анализ населения Индии и Ирана позволяет, наконец, определить происхождение северных пришельцев по тому следу, который они оставили в ДНК своих потомков. Это были так называемые восточные славяне, носители гаплогруппы R1a1 - той же самой, что и у большей части современных обитателей России, Украины, Белоруссии и Польши. В Индии, в частности, сейчас живут сто миллионов пра-пра- и еще много раз пра-внуков тех самых ариев, они наши кровные братья.
  Других этнических меток, которые могли бы появиться в Индии и в Иране "с севера", там не встречается, во всяком случае, в статистически значимом количестве. Ни гаплогруппы I1, скандинавско-балтийской (а правильнее - германской), ни гаплогруппы R1b, западноевропейской (кельтской), ни какой-либо другой. Все, вопрос о происхождении ариев закрыт. Раз и навсегда, окончательно и бесповоротно.
  Со среднерусской равнины, где арийская раса R1a1 появилась четыре с половиной - пять тысяч лет назад, и с Урала, где четыре тысячи лет назад арии построили Аркаим и целую "цивилизацию городов", часть из них мигрировала на юг и создала там великие цивилизации древности, индийскую и иранскую. Это были наши предки, и немцы тут совершенно ни причем, что бы ни утверждала классическая расология гитлеровского розлива.
  Таким образом, в "белом мире", традиционно определяемом по антропометрическим параметрам, существуют три основные биологические расы, в совокупности составляющие львиную долю его населения: арийская - R1a1, кельтская - R1b и германская - I1. Сюда же относятся южные славяне I2, но их немного, и частично угрофинны с галогруппой N, точнее те из них, у кого внешность европеоидная, то есть эстонцы, финны и некоторые малые народы европейского севера.
  Вот, собственно, и все. Вся система понятий современной расологии. Не так их много, этих понятий, но знать их надо, если высказываешь мнение по расовым вопросам. Пользоваться устаревшими определениями в эпоху ДНК-генеалогии - все равно что рассуждать о кибернетике как о "продажной девке империализма" в век Интернета. То есть, при всем уважении к классикам расовых наук, нелепо.
  Александр Никитин
  Секретарь ЦПС ПЗРК "РУСЬ"
  
  Все про:Крым (7884) Путин (6822) Россия (22358) Украина (18436) Фирташ (679) Березовец (102)
  17.03.14 08:28
   Фирташа отпустили под залог, потому что он сдал Путина и кремлевскую агентуру в Украине, - Березовец
  Арест украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Австрии прямо связан с агрессией России в Украине. https://censor.net.ua/news/276209/firtasha_otpustili_pod_zalog_potomu_chto_on_sdal_putina_i_kremlevskuyu_agenturu_v_ukraine_berezovets
  Такое мнение в комментарии для Gordonua.com высказал политолог Тарас Березовец , передает Цензор.НЕТ.
  
  
  "Арест Фирташа преследует несколько целей. Американцы показывают Путину, что такая же судьба может ожидать любого из российских олигархов. Потому что все они уязвимы. Их семьи живут на Западе. Начиная от Абрамовича и Дерипаски. А каждый из них может быть обвинен по любым эпизодам. Российским бизнесменам дают сигнал - прекращайте поддерживать Путина, а украинским - хватит играть в сепаратизм", - считает эксперт.
  
  
  При этом политолог уверен, что олигарха отпустили под залог за то, что он сдал всю нужную ФБР информацию.
  
  
  "То, что Фирташа отпустили под залог, означает одно - он сдал агенту ФБР, который работал с ним в Австрии, всю информацию о бизнес-проектах Путина, о кремлевской агентуре среди украинского политического истеблишмента. Эти фамилии на самом деле были и так известны, но всем нужна доказательная база", - заявил Березовец.
  
  Читайте на "Цензор.НЕТ": США отрицают политические мотивы ареста Фирташа: "Мы просто считаем важным бороться с международной преступностью"
  
  "Американцы показывают, что неприкосновенных в нынешнем мире нет", - уверен эксперт.
  
  По мнению политолога, конфликтом в Крыму Путин сам себя загнал в западню.
  
  "По сути, Америка выиграла войну с Россией. Они втянули россиян в этот украинский конфликт. Россия поссорилась со всем миром, включая своих ближайших союзников, и сегодня Путин загнал сам себя в западню. Он и из Крыма выйти не может, чтобы не потерять лицо, но чем дольше он там будет оставаться, тем большими будут потери его окружения", - отметил Березовец.
  
  "Окружение российского президента сегодня напугано. Они не понимают, что происходит, но у всех шок. Там есть небольшая группа ястребов, а все остальные просто напуганы, потому что понимают, что Запад доберется до всех, если ему будет нужно. Активы арестуют, а в худшем случае, как делают сегодня с собственностью Януковича, когда находят активы, их возвращают в Украину, в государственный бюджет", - уверен аналитик.
  
  Читайте также на "Цензор.НЕТ": Суд отпустил Фирташа под залог в 125 млн евро, - СМИ
  
  Березовец не уверен, что Путин готов присоединять восточные области по "крымскому сценарию".
  
  "На восточной Украине будет обострение ситуации, это уже понятно. Только неизвестно, готов ли Путин повышать ставки. Одно дело устраивать провокации и теракты, а другое дело - пытаться провести по крымскому сценарию изменение государственной власти, переворот и приведение этих "кузнечиков" (солдат российской армии. - Ред.)", - отметил аналитик.
  
  По мнению эксперта, санкции Запада смогут сдержать Путина.
  
  "Угроза интервенции существует, но она не слишком большая. Все-таки Путина будут сдерживать возможные санкции, потому что они усугубят его ситуацию. Сегодня введение санкций против России сдерживает только одна страна - Франция. Уже даже Германия согласилась занять жесткую позицию, хотя это были их ближайшие союзники. А оккупация восточной Украины не оставит Европе выбора, и тогда будут введены очень жесткие санкции", - заявил Березовец.
  
  
  
  Александр Молотков. План Запада беспроигрышный: Война
  
  Главная боль с15 Марта 2014 | 15:52
  вязанная с Украиной, и переживаемая пока скорее на подсознательном, чем сознательном уровне, состоит в том, что в рамках заданного "мировыми управляющими" геополитического сценария для нас - России и Украины - запланирована ВОЙНА
  
  
  http://communitarian.ru/novosti/politika/aleksandr_molotkov_plan_zapada_besproigryshnyy_voyna_15032014/
  Александр Молотков,
  православный философ,
  автор книги "Миссия России. Православие и социализм в XXI веке"
  Война между самыми близкими, по существу едиными славянскими народами. Причем, без каких либо веских убедительных причин. Просто, видите ли, так сложились обстоятельства - мы должны вмешаться. Вот в этих "обстоятельствах", в их кем-то ловко продуманной организации - и зарыта собака. Нынешнее жесткое российско-украинское противостояние это не объективное геополитическое противоречие, а спровоцированная Западом гнусная геополитическая комбинация.
  Главный вопрос не в том, кто из нас сейчас прав Украина или Россия, а в том - как мы вообще оказались в такой ситуации?! Что это за дикий сон, кто завел нас в эту клетку для "боев без правил" и столкнул лбами? Противопоставил друг другу два предельно братских славянских народа. Кем и как мы загнаны в этот коридор роковых обстоятельств и почему должны рубиться друг с другом насмерть на потеху нашим историческим и геополитическим противникам?
  В том и дело, что план Запада беспроигрышный - потому что это план Запада. А мы старательно, и даже с "патриотическим восторгом" (как восклицает Проханов) играем по этому плану, вместо того, чтобы отказаться от него категорически, сделав прямо противоположное тому, что ждет от нас Запад. Запад ждет от нас войны - мы должны провозгласить мир! Ситуация с Крымом и вообще с Украиной - это ловушка, в которую Россия (со всеми ее митингами "своих не сдаем") кинулась совершенно безрассудно и слепо. И не потому, что она может проиграть, а просто потому, что это - ВОЙНА! с самым братским народом, для которой нет никаких объективных причин (и никаких оправданий)! Просто так хочет Запад, это его мечта, это его план - и мы (именно мы - Россия) его с патриотическим подъемом осуществляем. Вот ведь в чем подлость этого плана - в его видимой естественно-патриотической подлинности. Мы возвращаем наши земли, мы воссоединяем русский народ, мы боремся с фашизмом, мы своих не сдаем. Но в этом "походе на Киев" нет Правды! Нет смысла, нет содержания. Мы не несем русским на Украине и самим украинцам ничего нового - ни идеи, ни справедливости, ни процветания, ни свободы, ни мира, ни будущего. А лишь одну кровь, много крови. Мечта всех врагов России близка к осуществлению... Говорят, 16 марта - празднуют "веселый еврейский праздник" Пурим. Если это так, то кто-то очень здорово позабавиться...
  Мы сами совершенно прогнили, у нас у самих в том виде как мы есть - нет будущего.
  И то видимое сплочение нации, когда рейтинг Путина неудержимо полез вверх, когда Зюганов и Жириновский трогательно единодушны, когда Проханов и Соловьев дружно пробивают окно в "новую историю", - есть совершенно виртуальное и временное состояние общественного сознания, которое схлынет в самое ближайшее время, как только обнажится вся трагическая сущность разыгравшейся не на шутку реальности.
  Может ли дерево худое приносить плоды добрые?
  Может ли российский олигархический режим принести на Украину правду, защитить и тем более воссоединить русский народ?
  Если он за двадцать лет ничего не сделал в этом плане мирными средствами (при наличии множества политических и экономических рычагов), то можно ли это сделать путем войны? Очевидно, что нет. Поэтому слово "ВОЙНА" не употребляется в СМИ, хотя все направлено именно к этому единственному, роковому и неизбежному варианту. Всех готовят к тому, что это единственно возможный, суровый и единственно правильный выход. Информационные пространства Украины и России радикально разорваны, чтобы до момента "Ч" инерция справедливого "патриотического негодования" в общественном сознании с той и другой стороны была разогнана до максимальных пределов. Чтобы все было "по настоящему", чтобы в момент столкновения громыхнуло и вспыхнуло как можно сильнее. Чтобы это уже нельзя было остановить. Не видеть этого "патриотического разгона" в деятельности наших (и украинских) СМИ, можно только тогда, когда сознание уже подхвачено вихрем патриотических эмоций и не способно смотреть на ситуацию трезво.
  Можно проследить механику раскачки ситуации по деталям и по дням, начиная от "морковки евросоюза" и "качелей майдана", и кончая последними заявления российского МИДа. Но сейчас это уже не актуально и никому не интересно - все увлечены динамикой разгоняющегося процесса. Только потом, после пролития моря крови, разрухи и опустошения от бессмысленной бойни наши патриотические аналитики займутся вопросом - а как же мы оказались в такой яме, кто из врагов завел нас в эту ловушку? - и восстановят динамику спровоцированного геополитического розыгрыша во всех деталях. Но будет уже поздно. Сегодня же эта "аналитика" не оборачивается назад, ее воспаленное справедливым негодованием сознание жаждет патриотического реванша - мы показали кукиш Америке, ми доказываем свой геополитический суверенитет, мы начинаем новую Историю.
  Мы могли бы вывернуться из под "плана Запада" только в том случае, если бы на каком-то этапе сделали что-то противоположное этому плану. Запад хотел раздуть огонь майдана до максимальных пределов - мы должны были помочь законным властям загасить этот пламень хотя бы морально (а не заявлять о российском невмешательстве в дела украинского народа); Запад хотел опрокинуть власть Януковича - мы должны были удержать ее (а не посылать на последние заключительные переговоры пенсионера "по правам человека" - Лукина); Запад хотел взорвать русскоязычное самосознание Украины "запретом на русский язык" - мы должны были перевести это возмущение в политическую плоскость, мирно направив противостояние к федеративному устройству будущего Украины (а не сбивать всем крышу - и на Украине и в России - заявлениями о возможном военном вмешательстве России в украинские события). Запад хочет войны - мы должны были искать мира!
  Но увы... По всем показателям в кремлевском правительстве такой вариант не рассматривался и не рассматривается. Начиная от "внезапно начавшихся учений" и заявления о возможности военной защиты русскоязычного населения Украины от 1 марта стало ясно - Москва нацелена на силовое решение вопроса. Ссылки на прецедент Косова, угрозу фашизма, не легитимность киевского правительства и пр. - просто дипломатические отмазки... Очевидно, задумано нечто большее...
  Об этом больно и трудно писать. На фоне всеобщего умопомрачения это кажется абсолютно бессмысленным - остановить возгорающийся вихрь войны уже невозможно. Слишком все накалено, достаточно одной спички. На это дружно работают СМИ, на это подписано общественное сознание, повсеместно прошедшее через митинги "своих не задаем", на это направлено все активное патриотическое сознание, вся наличная "патриотическая аналитика".
  Патриотическое сознание принципиально устроено так, что работает только в одну сторону, видит только одни факты, понимает только свою правду - и чем критичнее ситуация, тем этот "слепой эффект" патриотизма более сильно выражен. Иначе и быть не должно, иначе на грани угрозы отечеству патриотическое сознание не сможет идти до конца, принести себя в жертву, и стоять насмерть. В нас включили этот глубинный патриотический механизм, и мы беззащитны - мы сплотились вокруг Путина, мы готовы к мобилизации, мы готовы вновь идти до Берлина. Поэтому говорить сейчас что-либо против общего ура-патриотического настроя, это обрекать себя на непонимание, на обвинения в трусости, предательстве, либеральности, малодушии и т.д. Большая история требует жертв - и мы готовы их принести, потому что за нами сила и правда. Если бы это было так, если бы это действительно была Большая История (как мерещится евразийскому взору А.Дугина) - а не мелкая, гнусная, спровоцированная Западом военная авантюра, призванная окончательно рассорить два братских славянских народа, уничтожить Украину как субъект истории, и ввести на ее территорию оккупационные силы НАТО. И как ни больно это сознавать, инициатива в эскалации новой, абсурднейшей по содержанию братоубийственной войне принадлежит России. Такова незавидная роль, назначенная ей на сегодня "вашингтонским обкомом".
  Крым это ловкая геополитическая подстава. Да, Крым должен быть наш - это справедливо по многим смыслам. Но цена этой "справедливости" непомерно велика, за нее Росси придется по слову Обамы очень "дорого заплатить". И похоже, только Обама знает на сегодня окончательную "цену вопроса", просто он пока ее не назвал. Разве можно представить, что все только этим и закончится - мы присоединили Крым, а Обама и прочий Запад молча утрут себе сопли? Разве ради этого все затевалось?
  Когда в Киеве во всю разгорался Майдан, когда неонацистский "правый сектор" можно было загасить в самом начале (Беркут мог это сделать неоднократно), все российское правительство во главе с Президентом "хлопало в ладоши" на Олимпиаде в Сочи - Путин, Медведев, Иванов, Жуков и т.д. и т.д. Кажется, единственного, кого там не было - это Михаила Фрадкова - нашего скромного и незаметного Директора Службы внешней разведки. Интересно, чем занимался это высокопоставленный протеже Брюсселя все это время? Есть очень стойкое подозрение, что вместе с коллегами Обамы кто-то и с нашей стороны постоянно корректировал раскладку событий (от странных метаний Януковича, до удивительно вовремя начавшихся "внезапных военных учений"). Уж слишком лихо, как по писанному сценарию понеслись события начиная с 20-х чисел февраля - без пауз, без раздумий, без оглядки. Не случайно так ехидно и двусмысленно сразу после капитуляции Януковича Обама поздравил Путина с "успешным окончанием Олимпиады". И я повторюсь, если братская славянская бойня начнется именно завтра, 16 февраля, в "веселый и кровавый" еврейский праздник Пурим, то все будет с точки зрения профессиональных строителей "нового мирового порядка" просто идеально. Их останется только горько в очередной раз поздравить...
  Я хотел бы категорически ошибаться, я бы категорически не хотел видеть этот страшный кошмарный сон, но он неумолимо приближается... как темная туча из русских сказок.
  http://communitarian.ru/novosti/politika/aleksandr_molotkov_plan_zapada_besproigryshnyy_voyna_15032014/
  Александр Молотков,
  православный философ,
  автор книги "Миссия России. Православие и социализм в XXI веке"
  •
  
  
  Проф. Столешников А.П.
  Мы - хетты-ашкенази, одно из индоевропейских племён. Когда наш праотец Авраам прибыл в Палестину-Ханаан, то там он застал уже хеттов.
  Согласно еврейским преданиям, праотец евреев - Авраам. Но он пришел из Ура, из Халдеи, нынешнего Ирака, а там правили шумеры, которые не были семитским народом. Этот Авраам получил повеление от Господа отправиться в страну, которую тот ему указал и обещал в священном завете, что его потомки станут большим народом и будут править областью от Нила до Евфрата, где уже жили десять разных народов (1-я книга Моисея 15, 18-21).
  Брак Авраама и Сары был бесплодным. Наоборот, девица Агарь родила ему сына по имени Исмаил. Авраам дожил уже до 99-летнего возраста, так что перспективы на новое потомство были весьма невелики. Но Господь обещал ему, что бесплодная дотоле Сара (это имя означает "княгиня") родит: "Я благословлю ее и народы родятся от нее и цари надо многими народами" (1-я кн. Моисея, 17, 16). И Сара забеременела.
  Но был ли отцом действительно 99-летний Авраам? В Библии сказано: "Господь посетил Сару, как сказал, и сделал ей, как сказал. И Сара забеременела и родила Аврааму сына во время, о котором говорил ему Бог... Аврааму было сто лет, когда родился его сын Исаак. И Сара сказала: "Бог посмеялся надо мной, ибо тот, кто услышит об этом, посмеется надо мной" (1-я кн. Моисея 21, 1-2 и 5-6).
  Из этого описания ясно видно, что биологическим отцом Исаака был Господь, а никак не столетний Авраам. Из этого можно лучше понять еврейские представления, согласно которым Господь заключил особый союз с еврейским народом и избрал его своим народом (2-я кн. Моисея 19, 5-6).
  Краеугольный камень еврейской библейской веры - взгляд евреев на самих себя как на богоизбранный народ, которому Бог обещал обширную страну от Нила до Евфрата. Но эта страна уже была заселена другими народами, и Бог велел евреям изгнать их, уничтожить или поработить.
  
  "Я пошлю страх мой перед тобой и заставлю пасть духом все народы там, куда ты придешь, и сделаю так, что все твои враги побегут от тебя. Я пошлю страх и ужас перед тобой, и они раньше тебя изгонят хевитов, ханаанитов и хеттов. Но я не хочу изгнать их за год до твоего прихода, чтобы земля не пришла в запустение и чтобы не размножились дикие звери. Одного за другим буду я выталкивать их перед тобой, пока ты не станешь многочисленным и не овладеешь этой страной. И я поставлю тебе пределы от Тростникового моря до Филистимлянского моря и от пустыни до Евфрата. И я отдам в твои руки жителей этой страны, и ты погонишь их перед собой" (2-я книга Моисея 23, 27-31).
  
  
  
  Наши предки издавна жили в Палестине. Могучее государство хеттов во втором тысячелетии до нашей эры было ведущей силой всей Передней Азии, под чьим контролем находилась как вся Месопотамия, так и Палестина-Ханаан. Наши предки издавна жили в Палестине. Они были аборигенами этой земли. И когда Авраам должен был похоронить жену свою Сарру в земле Ханаанской, то он пришёл и поклонился народу земли той, сынам Хетовым, и просил их уговорить хеттиянина Ефрона, сына Цахорова, продать ему пещеру Махпелу. После смерти Сарры Авраам женился на нашей праматери Хеттуре хеттиянке.
  Можно смело предположить, что Хеттура была одной из дочерей царя хеттов, и этим браком Авраам тесно связал себя родственными узами с династией хеттских царей, также как и женитьбой на Агарь он был связан с египетским фараоном. И вот, когда настала брачная ночь, явился ангел и не дал фараону овладеть Саррой. Затем последовало другое чудо, и фараон, и его свита заболели проказой. Тогда-то фараон узнаёт, что Господь наказывает его за то, что он хочет овладеть женой Авраама, который выдавал её за сестру. И фараон отпускает чистую и непорочную Сарру вместе со своей дочерью Агарью и Авраамом в Ханаан.
  , когда Авраам прибыл во владения филистимлян. Там он таким же образом вошёл в соглашение с Саррой, убедив её выдавать себя за его сестру. Поражённый красотой Сарры, филистимский царь Авимелех взял её себе в жёны. Авраам, как брат царицы, был осыпан его подарками. Но ангелы, являющиеся Авимелеху во сне, предотвратили его интимную связь с Саррой, и он с миром отпускает её к Аврааму.
  Вскоре после этого Сарра родила Исаака. И чтобы не было сомнения в том, что отцом ребёнка был Авраам, а не Авимелех, в легендах неоднократно подчёркивается, что и внешне Исаак очень походил на Авраама. Тем не менее, Авимелех до конца своих дней проявлял трогательную заботу об Исааке. Он также присутствовал при обрезании ребёнка вместе с отцом Авраама Фарой и его братом Нахором, которые были ещё живы ко времени рождения Исаака. В честь рождения сына Авраам закатил пир, на котором присутствовал тридцать один царь и их премьер министры, выражаясь современным языком.
  127.  Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаил (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): "Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты - Слышащий, Знающий.
  132.  Ибрахим (Авраам) и Йакуб (Иаков) заповедали это своим сыновьям. Йакуб (Иаков) сказал: "О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами".
  133.  Или же вы присутствовали, когда смерть явилась к Йакубу (Иакову)? Он сказал своим сыновьям: "Кому вы будете поклоняться после меня?" Они сказали: "Мы будем поклоняться твоему Богу и Богу твоих отцов - Ибрахима (Авраама), Исмаила (Измаила) и Исхака (Исаака), Единственному Богу. Ему одному мы покоряемся".
  136.  Скажите: "Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся".
  135.  Они сказали: "Обратитесь в иудаизм или христианство, и вы последуете прямым путем". Скажи: "Нет, в религию Ибрахима (Авраама), который был единобожником и не был одним из многобожников".
  146.  Те, кому Мы даровали Писание, знают его (Мухаммада или Каабу), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину.
  151.  Таким же образом Я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас, обучает вас Писанию и мудрости, обучает вас тому, чего вы не знали.
  140.  Неужели вы скажете, что Ибрахим (Авраам), Исмаил (Измаил), Исхак (Исаак), Йакуб (Иаков) и колена (двенадцать сыновей Йакуба) были иудеями или христианами? Скажи: "Вы лучше знаете или же Аллах? Кто может быть несправедливее того, кто скрыл имеющееся у него от Аллаха свидетельство? Аллах не пребывает в неведении относительно того, что вы совершаете".
  168.  О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам сатаны. Воистину, он для вас - явный враг.
  171.  Неверующие подобны скотине, на которую прикрикивает пастух, тогда как она не слышит ничего, кроме зова и крика. Они глухи, немы и слепы. Они ничего не разумеют.
  174.  Воистину, те, которые скрывают ниспосланное Аллахом в Писании и покупают за это малую цену, наполняют свои животы огнем. Аллах не станет говорить с ними в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания.
  175.  Они купили заблуждение за верное руководство и мучения - за прощение. Насколько же они готовы терпеть Огонь!
  176.  Это - потому, что Аллах ниспослал Писание во истине. А те, которые спорят относительно Писания, находятся в полном разладе с истиной.
  159.  (159). И из народа Мусы была община, которая вела истиной и действовала по ней справедливо.
  160.  (160). И Мы разделили их по двенадцать колен - народов. И внушили Мусе, когда его народ просил у него пить: "Ударь своим жезлом в камень!" И изверглось оттуда двенадцать источников; все люди знали свое место питья. И осенили Мы их облаком и спустили на них манну и перепелов. Питайтесь благами, которыми Мы вас наделили! Они Нас не обидели, но самих себя обижали!
  40.  О сыны Исраила! Помните милость, которую Я оказал Вам. Будьте верны завету, который [вы] Мне дали, и Я буду верен завету, данному вам. И только Меня страшитесь
  44.  Неужели вы станете призывать людей к добродетели, предав забвению свои [деяния], ведь вы же [сами] умеете читать Писание? Неужели вы не хотите призадуматься?
  
  3.  Он ниспослал тебе [, Мухаммад,] Писание - [Коран] истинное подтверждение того, что было [ниспослано] до него, - а прежде ниспослал Он Тору и Евангелие, -  47.  О сыны Исраила! Помните о милости, которую Я оказал вам, а также о том, что Я возвысил вас над [прочими] народами мира. 51.  [Вспомните,] как Мы призвали [к Себе] Мусу на сорок дней, как вы после его ухода стали поклоняться тельцу и впали в нечестие. 52.  А затем после всего происшедшего Мы простили вас, надеясь, что вы будете благодарными. 53.  [Вспомните,] как Мы даровали Мусе Писание и [способность] различать [истину от лжи], надеясь, что вы пойдете прямым путем. 54.  [Вспомните,] как сказал Муса своему народу: "О народ мой! Вы обидели сами себя, поклонившись тельцу. Раскайтесь же перед Творцом, и пусть [благочестивые] убьют [грешников] среди вас. Это самое лучшее для вас пред Творцом. И Он простит вас, воистину, Он - прощающий, милосердный".55.  [Вспомните,] как вы воззвали: "О Муса! Мы не станем верить тебе, пока не увидим Аллаха воочию". И вас поразила молния, и вы увидели это воочию. 56.  Затем Мы вернули вас к жизни после того, как вы лишились сознания, чтобы возблагодарили [Нас].
  78.  Среди иудеев есть такие, которые не умеют ни читать, ни писать и знают из [своего] Писания только [то, что отвечает] их пустым мечтаниям. Но ведь это же - только их домыслы.  79.  Горе тем, которые переписывают Писание, [искажая] собственными руками, а потом утверждают: "Это от Аллаха", дабы получить за [подделку] ничтожную плату. Горе им за то, что переписали их руки, горе им за то, что они извлекают из этого выгоду. 80.  Они твердят: "Не охватит нас адский огонь ни в коем случае, разве что на считанные дни". Отвечай им: "Или вы получили на то обещание Аллаха - а слову Своему Аллах никогда не изменит, - или же вы по неведению возводите на Аллаха напраслину!" 83.  [Вспомните,] как Мы заключили с сынами Исраила договор, [который гласил]: "Не поклоняйтесь никому, кроме Аллаха, относитесь достойно к родителям, а также к родичам, сиротам, беднякам. Говорите людям приятное, совершайте молитву, раздавайте закат". Но вы, за исключением немногих, нарушили [договор], ибо вы - упрямый народ. 84.  [Вспомните,] как Я заключил с вами завет о том, что вы не будете проливать вашей крови и изгонять друг друга из жилищ. Вы признали [этот договор] и сами засвидетельствовали его. 85.  Но [именно] вы стали убивать и изгонять друг друга из [родных] жилищ, объединясь с одними против других в грехе и ненависти. Если же вы захватываете пленных, то берете за них выкуп. А ведь вам запрещено изгонять их. Не станете же вы признавать одну часть Писания, а другую отвергать? Воздаянием тому, кто творит подобное, будет позор в этом мире, а в Судный день - самое жестокое наказание. Аллах ведает о том, что вы творите. 86.  Они предпочли жизнь в этом мире загробной жизни, их муки не будут облегчены, и не будет им помощи. 87.  Мы даровали Мусе Писание и вслед за Мусой направляли [других] посланников. Мы даровали Исе, сыну Марьям, ясные знамения и укрепили его [волю через] Святого Духа. Но каждый раз, когда к вам приходил посланник с тем, что не по душе вам, вас обуяла гордыня и одних [посланников] вы объявляли лжецами, а других убивали.  213.  Люди были одной религиозной общиной, и Аллах ниспослал пророков вестниками и увещевателями и ниспослал вместе с ними Писание истинное, чтобы рассудить людей в том, в чем они разошлись. А разошлись насчет [религии] только те, которым было даровано Писание, после того как к ним явились ясные знамения, будучи несправедливы друг к другу. И Аллах по Своей воле направил тех, которые уверовали, к истине, по поводу которой они разошлись по Его дозволению. Аллах ведет того, кого пожелает, к прямому пути.  91.  Когда им говорят: "Уверуйте в то, что ниспослал Аллах", - они отвечают: "Мы веруем в то, что было ниспослано нам", но не веруют тому, что сверх того, хотя это (т. е. Коран) - истина, подтверждающая то, что уже с ними. Спроси их: "Почему вы убивали пророков Аллаха, если вы верующие?" 92.  Пришел к вам Муса с ясными знамениями, но в его отсутствие вы стали поклоняться тельцу и превратились в нечестивцев. 101.  Когда к иудеям приходил какой-либо посланник от Аллаха, подтверждая истинность писания, которое было у них, то некоторые из них отвергали новое писание Аллаха, как будто они не ведали, о чем идет речь. 103.  Если бы иудеи уверовали в Аллаха и были бы богобоязненными, то Аллах вознаградил бы их лучшим воздаянием. О, если бы они знали! 111.  Они говорят: "Никто не войдет в рай, кроме иудеев и христиан". Это - их мечты. Скажи: "Приведите ваши доводы, если вы говорите правду". 113.  Говорят иудеи: "Христиане не на истинном пути". А христиане говорят: "Не на истинном пути иудеи", и при этом они ссылаются на Писание. Таким же образом повторяют их слова те, которые не знают [истины]. Аллах в День воскресения рассудит их в том, в чем они расходились.  121.  Те, кому мы даровали Писание, и кто читает его как должно, они-то и веруют в него. А те, кто отвергает его, - они-то и потерпят убыток.
  104.  О верующие! Не говорите пророку "оберегай нас", а говорите "посмотри на нас" и слушайте. Ведь неверным уготовано мучительное наказание. 106.  Мы не отменяем и не предаем забвению ни один аят, не приведя лучше его или равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах властен над всем сущим? 120.  Никогда не будут довольны тобой ни иудеи, ни христиане, если не последуешь за их учением. Скажи [, о Мухаммад ]: "Только путь Аллаха - это прямой путь". А если ты последуешь за их желаниями, после того как тебе явилось [божественное] знание, то Аллах не будет тебе ни покровителем, ни заступником.  185.  Тот из вас, кого застанет месяц рамадан, в котором был ниспослан Коран - истинное руководство для людей, разъяснение прямого пути и различение [между истиной и ложью], - пусть проводит его, постясь. А если кто будет болен или в пути, то пусть постится столько же дней в другой месяц. Аллах желает вам облегчения, а не затруднения, желает, чтобы вы завершили число дней, [определенных для поста], и чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он направил вас на истинный путь. Быть может, вы возблагодарите Его.
  114.  Кто же больший грешник, чем тот, кто запрещает в храмах Аллаха поминать имя Его и кто стремится разрушить эти [храмы]? Таким не следовало бы ходить туда без чувства страха. Позор им в этом мире, а в будущем мире - великие муки.  239.  А когда вы в опасности, то совершайте [ритуальную молитву] салат даже на ходу или верхом. Когда же вы окажетесь в безопасности, то вспоминайте Аллаха и помните, как Он научил вас тому, чего вы не знали прежде. 238.  Будьте внимательны [к совершению вовремя] обрядовых молитв, и [особенно] средней молитвы. Стойте перед Аллахом смиренно.
  
  
  В своё время, когда в земле ханаанской случился голод, Авраам со своими людьми откочевал в Египет. Там, выдав Сарру за свою сестру, он отдал её в пользование фараону.
  Что же касается нравственных принципов праотца Авраама, то не надобно забывать, что Авраам был рождён и сформировался как человек в Уре Халдейском невдалеке от Вавилона, где моральные взгляды на секс были изумительно своеобразны. С одной стороны, за неверность мужу жена подвергалась жестокой каре. С другой стороны, практиковалась храмовая проституция. Во-первых, муж никак не мог обвинить свою жену в том, что она досталась ему уже не девушкой, потому что свою девственность, согласно религиозным требованиям того времени, она должна была отдать на алтарь богине любви Астарте. Во-вторых, и после этого каждая замужняя женщина, хотя бы один раз в жизни, должна была в Храме отдаться любому прохожему молодцу за минимальную плату. Не трудно себе представить, что творилось в семье, чья жена и мать, неделю, другую томилась в Храме, ожидая покупателя, который пожелал бы бросить хотя бы пол гроша. Сложность положения заключалась ещё и в том, что и сосед в этом случае выручить не мог. Это должен был быть странник перехожий из дальних мест, чтобы не было оскорбительных толков между соседями, ревности, измен и развала семьи. Когда Гильгамеш соблазнял замужних женщин и девушек своего города, то жители Урука жаловались на него самому Верховному Богу Ану, и просили, чтобы он нашёл на Гильгамеша управу, который: "Днём и ночью буйствует плотью"
  В знак своей верности и добрых намерений Авраам отдал в заложники Сарру и, очевидно, ещё несколько человек из своих приближённых. После этого Аврааму было разрешено поселиться в провинции Гошен, куда обычно селили азиатов, которые в свою очередь выбрасывали на египетский рынок мясные и молочные продукты, изделия из кожи, выводили на продажу лошадей, для египетских колесниц
  Понимая, что Авраам может быть для него очень ценным союзником в его борьбе за утверждение своего влияния в Палестине, Сенусерт 3-й выдал за него замуж свою дочь Агарь, перед его уходом обратно в Ханаан. Так что никакой служанкой и рабыней Сарры Агарь не была. Фараоны в рабство своих дочерей не отдают.
  По возвращении Авраама из Египта, между пастухами Лота и Авраама начались стычки из-за пастбищ и воды. Кроме того, во время отсутствия Авраама Лот вновь вернулся к идолопоклонству. Разногласия между племянником и дядей привели к тому, что Лот откочевал в долину Киддим. Сейчас там находится Мёртвое море, а в то время там были цветущие луга и много колодцев с питьевой водой. Пять богатых городов, в том числе Содом и Гоморра, располагались тогда в этой плодородной долине, прорезанной каналами.
  Уход Лота под покровительство города Содома, имел для Авраама роковые последствия, потому что, решив воспользоваться ослаблением сил Авраама, пять вероломных царей заключили между собой союз с целью сокрушить Авраама и изгнать его из Палестины. Это были: негодяй Беру, царь Содома, греховодник Биршу, царь Гоморры, отцеубийца Шинаб, царь Адмаха, сладострастник Шембер, царь Забуима и каннибал Бел. Однако их замысел был разрушен Ходолломаром, царём Элама.
  
  
  После своей блестящей победы над царями Элама и Вавилона, Аврааму пришлось заняться своими семейными дрязгами. Агарь, эта гордая дочь фараона, не ладила с Саррой. Дело у них дошло до потасовки, после которой у Агарь был выкидыш. Охваченная горем женщина, покинула Авраама и направилась к себе на родину. Конечно, ни в какую пустыню она не уходила. Ей не было нужды уходить в пустыню, где она могла умереть от жажды и голода, имея такого богатого и грозного отца, как фараон Египта. Авраам помчался за нею следом, добился её прощения и привёз домой. Следствием их примирения была вторая беременность Агарь, и появление на свет Измаила, которого отец любил и не расставался с ним до самой своей смерти.
  Библейский же рассказ о том, что Авраам, по настоянию Сарры, дал Агарь буханку хлеба и мех с водой и отправил её в пустыню с маленьким ребёнком на руках умирать, не соответствует действительности.
  Во-первых, по еврейским законам все дети, независимо от кого они рождены, должны получить свою долю наследства, а не буханку хлеба и мех воды.
  Во-вторых, согласно еврейским легендам, когда Исаак родился, Измаилу было уже тринадцать лет. Он никак не походил на ребёнка, которого надобно было носить на руках. Исаак и Измаил жили дружно, и когда умер Авраам, они вместе похоронили отца в пещере Махпеле рядом с Саррой. Сарра умерла вскоре после того, как Авраам должен был принести в жертву Исаака. Она не дождалась, когда вернётся Авраам с приятной вестью, что вместо Исаака, он принёс в жертву ягнёнка.
  После смерти Сарры, Авраам женился на Хеттуре, и от неё у него было шестеро детей: "Она родила ему Зимрана, Иокшана, Мадана, Мадиана, Ишбака и Шуаха".
  Женитьба на Хеттуре, очевидно, знаменовало смену политического курса Авраама. Вместе с дочерью хеттского царя Авраам получил в своё распоряжение вооружённые силы и захватил Дамаск. По этому поводу Иосиф Флавий приводит слова Николая из Дамаска: "Авраам правил в Дамаске, прибыв в качестве чужеземца с войском из, так называемой Халдеи, страны, лежащей выше Вавилонии. Спустя короткое время он выселился со своим народом в страну, которая тогда именовалась Хананеею, а теперь Иудеею; там размножились потомки его, о которых я в другом месте буду распространяться подробнее. До сих пор ещё имя Авраама пользуется большою известностью в области Дамаска, и теперь ещё показывается там деревня, названная по его имени обиталищем Авраамовым".
  Здесь надобно иметь в виду, что хетты, это и есть халдеи, которых называли хеттами по названию их столицы Хеттусы, как великороссов называли московитами по названию их столицы города Москвы. В то же время в Вавилоне халдеями называли замкнутую жреческую касту, а не этнос. Эта замкнутая жреческая каста, очевидно, состояла из выходцев из Халдеи. Иногда, по ошибке, всех вавилонян называли халдеями. Начиная с первого века до нашей эры, и далее, под термином халдей подразумевался еврей, но ни в коем случае не араб.
  Ещё при жизни Авраама внуки от сыновей Хеттуры вышли из Палестины. Одни из них пошли на Запад, другие на восток, а третьи на север к южным берегам Чёрного моря. Так Офрен, сын Мадиана: "Пошёл войною на Ливию и занял её, причём, внуки его поселились в этой стране и назвали её по его имени Африкою. Они были союзниками Геракла в его походе на Ливию и против Антея; когда же Геракл женился на дочери Афры, то у него родился от неё Дидор, от которого в свою очередь произошёл Софон; по имени же последнего варвары называются софокийцами"
  На дочери Иофара из племени мадианитов был женат Моисей, и от неё у него было двое сыновей. Эти мадианиты обитали на Синайском полуострове. Вместе с двенадцатью племенами израилевыми они принимали иудаизм во время исхода этих племён из Египта. При разделе земель Ханаана, судьи наделили землёй и потомков Хеттуры: "Равным образом они уделили часть земли потомкам мадианитянина Иофара, тестя Моисея, потому что те покинули свою страну, примкнули к евреям и совершили вместе с последними странствование по пустыне".
  Впоследствии мадианиты смешались с племенем Иуды и растворились в нём. Как мы видим родственные племена эдумеев, маовитов, аммонитов, халдейские племена Хеттуры, в то или другое время принимали иудаизм, отрекались от него, и возвращались снова, поэтому они принадлежали к дому израилевому, были сыновьями Израиля, Бени-Израиль.
  Что же касается этнической принадлежности халдеев, то в древности они составляли союз арамейских и хурритских племён, живущих на территории Малой Азии. Сферой их обитания: "Судя по остаткам странной культуры, названной (хеттской), которую я определяю как халдейскую, родина халдеев в восьмом и седьмом веках находилась в Каппадокии и Киликии, между Чёрным морем на севере, районом Арарата и верхним Евфратом на востоке, излучиной Средиземного моря на юге и рекой Галис на западе. Богазкёй, Ализар, Сенирли и Кархемыш расположены на этой территории".
  Кстати, Ур, расположенный на юге Месопотамии, не был родиной Авраама. Так С. Х. Гордон утверждал, что: "Ур на юге не был местом рождения Авраама: библейское описание его странствий до прихода на жительство в Ханаан указывает на другой Ур, к северо-западу от Вавилона, и этот Ур, чтобы отличить его от более южного города, был назван Уром Халдейским".
  
  
  
  На иврите "цлавиян" означает пахарь. Отсюда "славян". Указывает рабби Адин Штейнзальц. http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm Во времена Киевской Руси частной собственности на землю, как и на воздух, не существовало. Налог со смерда брался с "рала"=- "с рыла", то есть принимали в расчёт, сколько один пахарь может в среднем запахать земли одним плугом и, соответственно, какой урожай в среднем он мог получить от этой запашки.
  Следовательно, земледельческая семья разбогатеть не могла.
  Не конкурентноспособными оказались и кибуцы в Израиле, которые могут существовать только на государственных дотациях. Всё это подтверждает мысль о том, что государство, ведущей отраслью производства которого является земледелие, склонно к стагнации. Потому что её промышленность нацелена не на обогащение общества, а на воспроизводство материальных благ. Активной идеологией такого общества является антисемитизм, направленный против людей, стремящихся к прогрессу, обогащению, созданию потребительского общества. Людей, занятых в индустрии и торговле - против евреев.
  Так, евреев изгоняют из Англии в 1290 году. В то время это была ещё слаборазвитая сельскохозяйственная страна, с преобладающим феодальным землевладением. Из Франции в 1306 году, тоже страны аграрной, где обостряется антагонизм между промышленным прогрессом и стагнацией. Из Испании в 1492-ом году, стремящейся законсервировать патриархальные отношения. В последнее время на смену антисемитизму идёт антиамериканизм. Особенно в отсталых странах Азии и Африки, потому что потребительский характер Американского общества взрывает патриархальный, земледельческий характер их производства. Отсюда можно сделать вывод, что именно антагонизм между прогрессом и стагнацией, между индустриальным и сельскохозяйственным способом производства порождает, как антисемитизм, так и антиамериканизм.
  
  Что же произошло между третьим и вторым веком до нашей эры, что евреи стали известны во всём мире? Таким ключевым событием, повлиявшим на духовно-идеологическое развитие народов Европы и значительной части Азии и Африки, был перевод Библии с древнееврейского на греческий язык, предпринятый в годы правления Птоломея Филадельфа, правившего в Египте с 285-го по 246 год до нашей эры. Но что толкнуло Птоломея Филадельфа предпринять перевод Библии? Откуда это у него и его отца эта любовь к евреям? Не были ли их предки евреями? Этого мы не узнаем никогда.
  Однако в своё время он отправил первосвященнику Элеазару следующее письмо: "Царь Птолемей посылает первосвященнику Элеазару привет свой. В моём государстве жило много иудеев, которые, подпав после персидского плена власти отца моего, пользовались большим с его стороны уважением, причём одних из них он принял в ряды своего войска за повышенную плату, а другим, прибывшим с ним в Египет, дал земельные участки и разместил их по крепостям с поручением охранять (границы) и держать египтян в страхе и повиновении. Затем, когда я вступил на престол, я отнесся ко всем гуманно, особенно же к твоим согражданам, из которых свыше ста тысяч человек я освободил от рабства и плена, заплатив выкупные за них деньги из собственных моих средств, приняв наиболее молодых и сильных юношей в число своих воинов и сделав некоторых из них своими приближенными, доверив наиболее, по-моему, способным охрану собственного дворца. Всем этим я полагал принести Предвечному соответственную благодарность за явленное Им обо мне попечение.
  Желая сделать приятное всем живущим на земле иудеям, я решил приступить к переводу вашего закона и, переведя его с еврейского языка на греческий, поместить эту книгу в число сочинений моей библиотеки.
  Поэтому ты поступишь хорошо, если выберешь по шести престарелых мужей из каждого колена, которые вследствие продолжительности занятий своих законами многоопытны в них и смогли бы в точности перевести его. Я полагаю стяжать себе этим делом величайшую славу. Поэтому посылаю тебе для переговоров относительно этого начальника моих телохранителей, Андрея и Аристея, которые оба пользуются в моих глазах величайшим почётом. Через них я послал и первое свое пожертвование на храм, для жертвоприношений и всего прочего, именно сто талантов серебра. Итак, ты окажешь мне услугу, если спросишь у меня, чего желаешь".34
  И вскоре после того, как в Александрии торжественно отпраздновали окончание работы над переводом Библии на греческий язык, иудаизм получил столь широкое распространение в Европе и Азии, что не стало места во Вселенной, где бы не было евреев.
  Прежде всего обращает на себя внимание, что после падения Карфагена в 146-ом году до нашей эры с исторической арены исчезают куда-то финикийцы. О них ничего теперь не слышно. Исчез многочисленный народ, населяющий западное побережье Малой Азии, северную оконечность Африки, Сицилию и Испанию, с прилегающими к ней островами. Куда исчезли финикийцы? Да, никуда они не исчезли, Теперь они стали известны как евреи, исповедующие иудаизм и говорящие на ладино. И на смену антифиникиизму пришёл антисемитизм.
  А ещё в начале первого тысячелетия до нашей эры смешались с евреями филистимляне и были ими полностью ассимилированы. Самсон и Далила оба были евреями и говорили на одном древнееврейском языке. Давид и Голиаф родственники. Бабушка Давида Руфь и бабушка Голиафа Орпа родные сёстры из племени моав. Согласно еврейским легендам, именно по этой причине Давиду так было трудно выйти на единоборство с Голиафом: он не хотел убивать родственника.
  Интересно, что женщины племени моав и аммон свободно могли посещать еврейскую конгрегацию, и с ними можно было заключать браки. Мужчины же в еврейскую конгрегацию не допускались. Очевидно, для того, чтобы быть допущенными в конгрегацию, им сначала надо было сделать обрезание.
  Будучи язычниками, филистимляне охотно допускали в свою среду переселенцев с островов Кипра и Крита, но таких переселенцев было не так уж много, и они быстро ассимилировались. Когда же царь Давид разгромил царства Моав и Аммон и вышел к берегам Средиземного моря, то моавитяне, аммонитяне и филистимляне приняли иудаизм и образовали с евреями один народ. Именно этим, очевидно, и можно объяснить, почему такой культурный народ, как филистимляне, не оставил после себя никаких записей. Потому что его история, это история еврейского народа, хорошо представленная в Священных книгах и легендах.
  В связи с этим, хочется добавить, что те авторы, которые утверждают, что евреи первоначально были сельскохозяйственным народом, глубоко ошибаются, потому что с включением в их среду филистимлян уже в начале первого тысячелетия до нашей эры вывело евреев на широкие морские просторы.
  И, наконец, первая половина второго века до нашей эры. Восстание Маккавеев. В результате этого восстания идумияне, эти грозные покорители Египта, известные ещё под именем гиксосов, принимают иудаизм. Дети одного отца и матери, потомки родных братьев Исава и Иакова объединились в один народ, одну нацию. Идумеи стали интегральной частью еврейского народа. Их государство Эдом перестало существовать и было присоединено к Иудеи.
  Когда принимали иудаизм киммерийцы и принимали ли они вообще иудаизм нам неизвестно. Но шотландские легенды говорят, что их предки киммерийцы, пришедшие с берегов Чёрного моря, известные в Европе как кимры, принадлежащие к полу - колену Менаше.
  Англичане тоже не отстали от шотландцев. Так, Стрыйковский пишет, что: "Англичане, а также шотландцы явно из басни, своё происхождение выводят, от Альбины, сирийской королевы, которая вместе со своими тридцатью двумя сёстрами, убившими своих мужей, все из Сирии и Еврейской земли в Англию морем приплыли и размножили Английское королевство"35
  В данном случае не имеет значения, соответствует ли эта версия действительности или нет. Здесь важно то, что после перевода Библии, многие племена и народы пытались связать своё происхождение с израильскими племенами и многие из них принимали иудаизм.
  В то же время в еврейской диаспоре начало широко распространяться возникшее на базе иудаизма христианство. Так что гонения на христиан, предпринятое в годы правления Нерона, было первой попыткой физического истребления евреев. "Иными словами, христиане, о которых шла речь, были еврейскими революционерами. В Риме они были настолько многочисленны, что могли считаться опасными"36
  Но Нерон захлебнулся еврейской кровью. Иудея восстала. А Нерон, как и его последователь, Гитлер, покончил жизнь самоубийством.
  Вслед за евреями диаспоры христианство стали принимать и не евреи. А это в свою очередь приводило к тому, что бывших язычников стали принимать за евреев. Так, к примеру, вестготов зачастую принимали за евреев. Вот что пишут по этому поводу английские писатели Майкл Бэйджент, Ричард Лайф и Генри Линкольн: "Еврейские имена стали очень известны в результате династических браков между Меровингами и вестготами. Такие имена фигурируют среди вестготской знати и королевской семьи и, возможно, что многие так называемые вестготские семьи были фактически еврейского происхождения. Этот вывод заслуживает полного доверия, исходя из того факта, что хронисты зачастую используют слова "Гот" и "Еврей" как взаимозаменяемые. На юге Франции и в испанских болотах - территории известной во времена Меровингов Каролингов, как Септимания, проживало исключительно много евреев. Этот регион был известен также как Готия, и его еврейское население зачастую называли готами - ошибка, возможно, и случайная, а может быть и намеренная"37
  Что же касается взаимоотношений евреев со скифами, то скифы-ашкенази известны с глубокой древности. Представляет интерес мнение А. П. Смирнова по этому вопросу, который пишет: "Так, имя Ноева "правнука" Ашкеназа соответствует названию племени ашкуза, известного по ассирийским источникам, и скифам греческих источников. А имя "отца" Ашкеназа Гомера соответствует клинописному "Гиммираи" и киммерийцам классических авторов. Это упоминание скифов и киммерийцев считается одним из древнейших. И обратите внимание: киммерийцы являются "отцами" скифов".38 Свидетельством еврейского происхождения скифов-ашкенази являются каменные статуи, - "бабы" со свитками Торы в руках и тфиллином на голове, хранящиеся в Днепропетровском музее.
  И когда мы говорим о Боспорском царстве, то надобно иметь в виду, что никакого греко-скифского царства там в то время не существовало, как это пытаются обосновать некоторые историки. Это было еврейское царство в Крыму. Такое же, как Византия была греческим государством в Восточной Европе, хотя правящая элита греками себя не считала, а называла себя римлянами - ромеями.
  Когда же в первом веке нашей эры в районе Азовского моря появились аланские племена, то обитавшие здесь евреи-росы вошли с ними в союз и обрушились на сарматов, обитавших в степях Причерноморья и, сметая всё на своём пути, дошли до берегов Дуная. Сарматы в свою очередь отошли на западную оконечность Балканского полуострова и известны сейчас под именем хорватов.
  Скифы, в своё время теснимые сарматами, отошли в Крым и, смешавшись с таврами, стали известны под именем тавро-скифов. Согласно А. П. Смирнову: "Тесные взаимоотношения тавров и скифов сказываются не только в обрядовой стороне погребений, но и в инвентаре. В первые века нашей эры появился новый термин "тавро-скифы". Этот термин встречен был на одной из боспорских надписей".39 Византийские хронисты идентифицировали тавро-скифов с русами. Однако русы десятого века ещё словенами не были.
  И никогда арабские хронисты не писали, что русы - это словене. Знаменитый пассаж Ибн-Хордадбега о том: "Что же касается купцов Русских - они же суть племя из Славян...",40 то Ирма Хайнман считает, что это всего лишь неправильный перевод слова "джинс".
  Слово "джинс" имеет значение - вид, род, категория. (Интересно в связи с этим современное выражение "Джинсы Леви-Страус"". Прим. П.С.)
  А термин "сакалиба" означает с древнееврейского не словенин, а "невольник", "раб". Так что правильный перевод этого места у Ибн-Хардадбега будет звучать как: "Русы - они из вида работорговцев". Или: "Русы -они же работорговцы".
  В то же время упорное нежелание российских историков использовать древнееврейский язык в переводе трудностей средневековой терминологии в русском языке зачастую ставит российских учёных в довольно таки курьёзное положение.
  Так, ошибочно приняв за основу, что "славяне" обозначаются термином "ас-сакалиба" Т. М. Калинина не может дать вразумительный ответ, каким образом Волга в IX веке могла называться рекой Славян, когда славян там ещё и в помине не было.
  "На протяжении ста лет, - пишет она, - исследователи полемизируют о том, какая река подразумевается Ибн-Хордадбегом: по описанию как будто Волга, но почему в IXв. Она поименована "рекой славян", и как могли в начале IXв. Купцы приплывать "из отдалённых славянских земель" к её устью, когда берега ее населены были совсем не славянами?"41
  Однако, если принять во внимание, что в древнееврейском языке "ас-сакалиба" отнюдь не означает этнонима "славяне", а служит наименованием невольника-раба, то тогда вполне понятно, почему Волга называлась Невольничьей рекой. По ней русы везли на продажу невольников-рабов. Вот откуда у Волги столь символичное название - Невольничья река.
  Что же касается аланов, то они никак не осетины, как пытаются представить их российские историки. Осетины никогда аланами не назывались. Их самоназвание было ирон. Аланы были потомки саков-массагетов. А еврейские племена, поселенные на южном побережье Каспийского моря, в ассирийских хрониках были известны как саки-массагеты. Аланы были евреи. У них была одна катакомбная культура захоронений с киммерийцами и таврами. Это была еврейская культура захоронений в каменных ящиках и катакомбах. Первым обратил на еврейское происхождение аланов в своих работах Г. М. Барац.
  И, наконец, что касается росов или руси, то такого племени никогда не существовало. Это подметили ещё многие русские историки в прошлом. Так, в своё время В. О. Ключевский писал: "О руси среди восточных славян в VIII в. Совсем не слышно, а в 9 и 10 вв. Русь среди восточных славян - ещё не славяне, отличается от них, как пришлый и господствующий класс от туземного и подвластного населения".42
  Ему вторил известный историк В.З.Завитневич: "То, что восточные словене не признавали себя русью это видно как из того, что среди них очень рано возник вопрос о происхождении названия Русь, так и из того, что место зарождения этого названия они первоначально искали вне территорий своих поселений. Упорство, с каким составитель Начального летописного свода отрицает местное происхождение этого названия, было бы не возможно, если бы восточные славяне 11 начала 12 веков считали имя Русь своим исконним названием. После всего сказанного ясно, что слово Русь - первоначально не означало ни того или отдельного племени, ни той или другой географической местности". По его мнению: "Русь составляла привилегированную правительственную дружину, пользовавшуюся особенными преимуществами".43
  Неудивительно, что при таком разнообразии мнений о происхождении слова "Русь", профессор М. И. Артамонов пришёл к такому заключению: "Кто были "росы" Среднего Поднепровья, по имени которых эта область стала называться с указанным выше изменением "Русской землей" сказать трудно".44
  Однако Ирма Хайнман в своём историческом исследовании "Еврейская диаспора и Русь", опубликованном в Иерусалиме в 1983 году, убедительно доказала, что: "Русь, заложившая основы Киевского государства и давшая ему своё имя, была военно-торговой организацией в основном язычников еврейского происхождения, сложившийся у берегов Чёрного и Азовского морей со времен Боспорского царства и распространившей свою деятельность по речным магистралям Восточно -Европейской равнины вплоть до Балтийского моря".45
  Что же касается слова "русы" или "росы", то Ирма Хайнман утверждает, что в переводе с древнееврейского оно означает в своём смягчённом значении "эленизированный еврей": "Еврей, отказавшийся от иудаизма в пользу язычества, - пишет она, - в соответствии с термином, принятым в Торе и "Книге Маккавеев" назван "раша" или "рашия".46
  Возможно, этим и можно объяснить, почему русские - единственный народ на земном шаре, чьим этнонимом является имя прилагательное, а не существительное.
  Однако "росы" или "русь" была не только военно-торговой организацией. Русь одновременно была и религией братьев фиасоф, почитающих Всемогущего Бога. Это синкретическая религия, совмещающая элементы иудаизма с эллинизмом, которая широко распространялась среди полу-евреев, тавро-скифов и евреев в Крыму и на Северном Кавказе. Имя Бога у них, как и иудеев не произносится, но под ним подразумевается Зевс Громовержец. Места молелен у них не храм, но ещё и не церковь, а синагога.
  По мнению Н. И. Новосадского: "Боспорские фиасы в основе своей были религиозными обществами. Члены их объединялись вокруг культа одного и того же божества. Это божество ближе всего стояло к древне-греческому Зевсу, но никакого имени оно не имело. Отсутствие имени указывает на влияние древнейших христианских общин, основанных на почве верований иудейских. Влияние этих общин замечается и в некоторых чертах организации боспорских фиасов. Но боспорские фиасы не ставили своей исключительной целью только культ своего особого божества. У них были и другие задачи: материальная поддержка членов, выражавшаяся в заботах о погребении фиасотов и воспитании их детей и, по-видимому, достижение определённых моральных целей".47
  Из выше изложенного можно сделать вывод, что первоначально Русь была не только военно-торговой организацией, но и религиозным течением, близким христианству. Этим как раз и объясняется, почему Русь, в конце концов, приняла христианство. К христианству тяготели также, руководимые этой военно-торговой организацией братьев фиасов и аланы. Правильное написание, конечно, ал - ланы. Ал - это предлог, а затем ланы от слова лан-поле. Так горские евреи называли тех евреев, которые жили в степях Приазовья. Одним из алланских племён, основавших Киев и Киевскую Русь были поляне. Они ни в коем случае словенами не были. С другой стороны, они не были и автохтонами Среднего Поднепровья, потому что в противном случае они бы полянами не назывались, а каким-нибудь другим именем. Дело в том, что ещё в восьмом веке этот район был покрыт дремучими лесами, и здесь, как раз в то время обитало словенское племя древлян или лесовиков.
  Поляне же, как считает профессор В. А. Пархоменко, были: "Выходцами с территории хазарского царства, вообще с юго-востока и, скорее всего, с Приазовья"48
  От мест обитания в излучине Азово-Донских полей они и получили свое название - поляне. Вопрос же их этнической принадлежности к словенам не подтверждается археологическими данными.
  Впервые на это указал А. А. Спицын. По этому вопросу он опубликовал статью в ЖМНП в январе 1909 года. Вслед за ним в 1930 году М. И. Артамонов на материале средневековых поселений Нижнего Дона пришёл к аналогичному выводу, что никаких следов обитания словенского населения в этом районе ранее 11-го столетия не прослеживается. Но в отличие от А. А. Спицына, который полагал, что Нижний Дон и Приазовье населяли аланы - иранцы, А. М. Артамонов считал, что этот район был заселен болгарскими, тюркскими по языку, родоплеменными группами, родственными хазарам.
  Затем И. И. Ляпушкин, исследовал массовый археологический материал самой Тмутаракани и подтвердил вывод Спицына и Артамонова, что до конца X века никакой словенской культуры Приазовье не знало, которая распространяется здесь только в XI веке, сменяя салтово-маяцкую культуру. Проведенные в послевоенные годы в Крыму с большим размахом, археологические раскопки также не подтвердили заселения этого края словенами вплоть до конца X века.
  Пришедшие из Азовских степей, и основавшие Киев и Киевскую Русь поляне, были евреями, исповедующими иудаизм. И согласно Повести временных лет, они в отличие от окружающих их племён, не чистую пищу не употребляли, а ели только кошер. Так что до принятия Русью христианства Киевская Русь была образцовым еврейским государством на берегах Днепра. Поляне христианства не принимали, и Владимир их не принуждал к этому. Это к ним бегал епископ Илларион по ночам вести диспуты, чтобы обратить их в христианство. Как мы видим, русь и поляне до принятия русью христианства упоминаются розно, хотя и говорится, что этнически нет никакой разницы между полянами и русью. А с принятием русью христианства поляне исчезают со страниц летописи и появляются жиды, - евреи.
  Но в середине второго века до возникновения Киевской Руси было ещё далеко. Согласно Иордану в 150-ом году от берегов Швеции отплыли три корабля с готами, и эти готы высадились на южном побережье Балтийского моря и распространили в течение двух столетий свои завоевания до северных берегов Чёрного моря, а оттуда на запад до Атлантического океана, создав в Испании мощное вестготское государство.
  По нашему мнению, это сообщение Иордана не соответствует действительности. Не то, чтобы этих кораблей не было вообще, Но, сколько могло быть на этих кораблях готов, чтобы породить такое челночное движение от берегов Балтики до Чёрного моря и от Чёрного моря до берегов Атлантического океана?
  Возможно, на этих трёх кораблях и прибыла элита готских племён, которая и воспламенила их воинственный дух, но само движение готов шло из Малой Азии, где когда-то существовало Хетское государство, на Запад. Параллели легко напрашиваются из недавнего прошлого. Не то, чтобы не было запломбированного вагона, доставившего Ленина и компанию в Петроград, но революция никак не была привнесена в Россию с Запада. Она назревала в недрах самой Российской империи, и Россия взорвалась ею в феврале 1917-ого года, а всё остальное пришло уже потом.
  Движение роксолан к берегам Дуная завершилось созданием Дунайской Руси. А отступившие в степной Крым, скифы, смешавшись с таврами, под руководством братьев фиасов положили основание Черноморской Руси со столицей в Неаполе-скифском. Когда же в конце третьего века готские племена из Малой Азии двинулись к северным берегам Чёрного моря, то в опустевшем крае, они не встретили почти никакого сопротивления и основали в Среднем Поднепровье мощное готское государство, просуществовавшее почти три столетия. Замечательным памятником оборонительного строительства, оставленного готами потомкам, являются "Змиевы Валы", обращённые на юг против степных кочевников.
  Долгое время российское правительство не разрешало публиковать работы об археологических раскопках "Змиевых Валов", потому что оно не желало того, чтобы общественность узнала, что за 500 лет до возникновения Киевской Руси, на Украине существовало сильное готское (то есть "божьих людей", еврейское. Прим.п.С.) государство, успешно боровшееся с наездниками Великой степи. И уже после падения этого государства под натиском гунно-булгарских племён, как на то указывает Сергей Пятигорский: "Настало время расцвета новой империи - Византийской, со столицей в только что построенном городе - Константинополе, а ещё через 500 лет и Киевской Руси. Вот что, оказывается, скрывалось под названием "Змиевы Валы".
  Когда в конце четвёртого века гунно-булгары разгромили Готское государство в Поднепровье, то часть готов-христиан передвинулась в Крым. Они поселились в городе Эски-Кермен, который расположен между Бахчисараем и Мангуп-кале и был центром области Дори или Дорес. Так как эти готы были христианами, то этот район известен в византийских документах как Готская Епархия.
  Вслед за готами-христианами в Крым проникли и аланы, которые полностью слились с родственными им по крови евреями. Некоторые историки относят аланов к сарматским племенам. Но сами сарматы ведут своё происхождение от скифских мужчин и еврейских женщин. Согласно легенде, они потомки амазонок.
  Амазонки - это женские боевые отряды в составе еврейской армии. Но такого отдельного племени, состоящего только из одних женщин, в Европе и Азии никогда не существовало.
  В существовании такого племени не верил и древнегреческий географ Страбон, живший на рубеже первых веков до нашей и нашей эры. Страбон полагает, что "амазонки" это неправильное произношение слова "алазоны". Алазоны = амазоны. А алазоны - это халибы, которых уже в его время называли халдеями. "Нынешние халдеи, - пишет он, - в древности назывались халибами".49.
  Однако Большая Советская Энциклопедия указывает на то, что халибы Малой Азии никакого отношения к халдеям Месопатамии не имеют. Одним словом, составителям БСЭ не хотелось бы, чтобы читатель связывал халибов с евреями, потому что греческие предания и мифы именно халибов называют первыми металлургами, а авторам БСЭ не хотелось бы отдавать приоритет свершения металлургической революции евреям и нарушить привычный стереотип еврея, как ростовщика и торговца. Но и в свою очередь этнической принадлежности халибов они не дают, потому что дать нечего: никакой другой семитический этнос с Ближнего Востока в Европу и Азию, кроме евреев, ещё не мигрировал и мало был известен за пределами своей среды обитания.
  С другой стороны, ежели бы евреи в большинстве своём занимались ростовщичеством и торговлей, то ни в одном государстве не хватило бы столько денег, чтобы обогатить каждого еврея, ни в одном городе и местечке не хватило бы места для всех еврейских лавок. Это заведомая ложь.
  Евреи, прежде всего, выступают на исторической сцене как ремесленники и металлурги, стеклодувы и кузнецы. Халибами же их называли потому, что раскалённое железо они охлаждали в молоке молодых кобылиц. "Ал" - на хибру значит молоко, и, охлаждая железо в молоке, они получали сталь очень высокого качества. А чтобы иметь такое большое количество молока для производства стали, надобно было иметь достаточное количество кобылиц. Так что, разводя табуны лошадей, и, будучи превосходными кузнецами, они должны были изобрести железную узду и первыми в мире освоить искусство верховой езды.
  А что касается железа, то металлографические анализы клинков Израиля, датированных 2100-ым годом до нашей эры, показывают, что они сделаны из плавленого железа, а не метеоритного. Так что, если согласно распространённому в исторической литературе мнению, обработка железа началась в середине второго тысячелетия до нашей эры в стране халибов, которые жили на реке Фермодонт на месте нынешнего города Самсун на северо-востоке Турции, то, надобно сказать, что евреи умели выплавлять железо ещё за тысячу лет до его распространения в Передней Азии и Европе. И сюда, к берегам Чёрного моря, это искусство плавки железа принесли евреи-халибы с берегов своей далёкой Родины-Палестины. Середина второго тысячелетия до нашей эры, это как раз время выхода евреев на мировую арену и их продвижения на север и северо-запад. (Интересное в связи с этим узбекское слово "Хабиба" - "любимая", чисто еврейская структура: артикль "Ха" - "биба". Прим.п.С.)
  
  Согласно Иосифу Флавию, первыми переправились и ушли за Иордан колена Рувимово, Гадово и часть колена Манассиева. Прощаясь с ними, Иисус Навин произнёс речь, в которой убедительно просил: "Не забывать, что между нашими дружественными отношениями не должно быть никакой преграды, равно как не считать нас чужими, или не евреями, лишь потому, что нас отделяют друг от друга эта река (Иордан). Ведь все мы, которые живём по сю или по ту сторону этой реки, потомки Аврама, и Господь Бог - един, который вызвал к жизни как наших, так и ваших предков".50
  Так что, как видим, уже в середине второго тысячелетия до нашей эры евреи осознавали себя единым народом, как по ту сторону Иордана, так и по эту. А пути продвижения еврейских племён в Закавказье, Крым и к берегам Азовского моря можно легко проследить по их захоронениям в каменных ящиках, так называемых дольменах.
  Долго помнили о своём еврейском происхождении и дорийцы-спартанцы, которые прибыли в Грецию не с севера, как, то предполагает большинство историков, а с юга: "Согласно Роберту Грэйвсу, мифы данайцев сохранили воспоминания о прибытии в Пелопоннес колонистов из Палестины"51
  Правда, поначалу отношения между изгнанными из Палестины вениамитами-дорийцами и евреями продолжали оставаться враждебными, но вскоре беда объединила евреев. Дело в том, что Троя была основана дорийцами. Когда эллинские племена ахейцев осадили Трою, тогда на помощь троянцам пришли алазоны-амазонки. Их появление на поле боя навсегда поразило воображение эллинов. Роста невысокого и худощавые, они были прекрасно сложены. Из-под широкой шёлковой туники виднелись чашечки упругих грудей цвета слоновой кости. И даже в пылу битвы чувствовалось, как в их венах пульсирует горячая еврейская кровь, пробуждая чувство любви и сладострастья.
  Предварительно, осыпав градом стрел, всадницы стремительно атаковали ахейцев. Затем в их девичьих руках блеснули стальные клинки, рассекая кожаные туники, мясо и кости. Паника охватила эллинов, и они бросились бежать.
  Падение Трои явилось пирровой победой ахейцев. Взятием Трои они истощили свои силы и вернулись в Грецию. Но война на этом не окончилась. Союзники троянцев продолжали борьбу. И этими союзниками были халибы-алазоны. Они вооружили своих союзников самым современным железным вооружением. Освоив искусство верховой езды, они первые в мире создали кавалерийские полки, вооружили своих воинов также оружием из железа, создали, говоря современным языком, первые женские отряды, и сделали их трудно уязвимыми для врагов и неустрашимыми в атаке. Так что наличие в израильской армии женских воинских подразделений это традиция, уходящая у евреев в глубь тысячелетий.
  Объединив свои силы, алазоны, в составе войск которых были и женские боевые отряды, нанесли поражение ахейцам, высадились в Аттике и захватили Афины. Здесь произошла решающая битва. Эллинам с трудом удалось одержать победу, а амазонки вернулись в черноморские степи, оставив по себе чарующие легенды. Несомненно амазонки действовали не одни, но они настолько поразили воображение эллинов, что их легенды и сказания упоминают только о них. Впоследствии часть алазонов, очевидно, переместилась к берегам Днестра, где и находят сейчас женские захоронения при полном вооружении. К тому, что амазонки не были одиноки в своём наступлении на Аттику, в наше время склоняется уже целый ряд историков. Так Э. Берзин в своей статье "Загадка амазонок" указывает на то, что: "Внимательное чтение античных источников показывает, что дело обстояло отнюдь не так просто. Историк Помпей Трог, в частности, сообщает, что амазонок в их походе на Афины сопровождало союзное скифское войско во главе с царевичем Панасагором"52
  Одновременно союзниками амазонок называли и племена солима, и гаргейцев. Всё это навело Э. Берзина на мысль, что: "На самом деле и скифы царевича Панасагора, и солимы, и гаргейцы, судя по всему, отнюдь не были союзниками амазонок, а составляли другую половину того же племени".53
  И нет никаких оснований предполагать, что структура организаций женских воинских формирований впервые возникла у древнеиндийских племён на Дону, после ухода их основной массы в Индию, как то считают некоторые историки. Потому что привлечение женщин к военной службе стало возможным только после того, как был совершён переворот в технике производства металла. И греческий оратор Лисий прямо указал на то, что: "Амазонки, жившие на реке Фермодонт, были единственными из окружающих их народов, которые имели железное оружие, и первые, которые стали ездить верхом. Они легко догоняли бегущих врагов и легко уходили от преследования".54
  Согласно же Геродоту, на берега Дона амазонки попали только после того, как потерпели поражение на реке Фермодонт: "После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трёх кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили (всех) мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулём, парусами и вёслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в земле свободных скифов".55
  В дальнейшем же уже скифские легенды говорят о том, что смешанные браки амазонок со скифскими юношами дало начало новому этносу - сарматам, потомками которых являются сейчас хорваты. Сарматы - хорваты. Так что, независимо от того, являлись ли аланы потомками саков-масагетов или сарматов, в их жилах текла также и еврейская кровь. Интересно ещё и то, что поначалу ираноязычные скифы не понимали амазонок, говоривших на древнееврейском языке, а отнюдь не на индийском, близком ираноязычным скифам, как считают некоторые историки. В то же время нет упоминания о наличии языкового барьера между племенами адыгейцев и амазонками. Западные адыгейцы известны сейчас под именем черкесов, а восточные - кабардинцев. И все то они еврейского происхождения, и отлично понимали амазонок.
  И как пишет Э. Берзин: "После долгих войн с черкесами предводительница амазонок решила выйти замуж за черкесского князя Тульму, после чего амазонки слились с черкесами, и стали жить на одной земле"56
  Так что амазонки это не миф, а реальность. Например, из 50 захоронений, раскопанных винницкими археологами на Гордеевском могильнике - ни одного мужского. Всё чаще и чаще приходят сообщения о раскопанных женских поселениях. Так на севере Турции найдено крупнейшее в мире поселение, напоминающее столицу амазонок Темискиро, но не тождественную ей.
  С дальнейшим распространением железных орудий труда и усвоения навыков верховой езды другими народами, амазонки теряют своё преимущество в бою и постепенно сходят с исторической арены.
  Что же касается готов, то в 375-ом году гунны нанесли им сокрушительное поражение, и их государство со столицей Данпрштадир перестало существовать. Дорога на Запад была открыта, и гунны устремились вперёд. Лидером этих гуннов было одно из еврейских племён.
  Так, по свидетельству средневековых хронистов, среди гуннских племён было одно племя, которое своим внешним видом резко отличалось от остальных гуннов. Их называли белыми гуннами, или эфталитами. Мы бы назвали их сейчас европеоидами. Выходцем из этих гуннов-эфталитов из рода Дуло и был "Бич божий" Аттила, бросивший под копыта своих коней половину Европы. Именно Аттила и был родоначальником династии болгарских царей. В те времена слово "болгар" не было этниконом, а, согласно А. П. Новосельцеву, оно восходит к тюркскому "булга" (смешивать). То есть гунны не представляли из себя этнического единства, а были смесью племён, среди которых было и еврейское племя эфталитов.
  В этом ключе становится понятным, почему поведение Аттилы, когда он, будучи в нескольких километрах от Рима, повернул своих коней назад. А историки до сегодняшнего дня гадают, почему Аттила не вошёл в Рим? Мурад Аджиев и его последователи считают, что Папа римский Лев Первый заклинал Аттилу не идти на Рим, держа перед ним такой же тенгрианский крест, какой красовался на гуннских знамёнах. На этом основании он делает вывод, что гунны были христиане, и Аттила повиновался своему духовному отцу. Однако это вряд ли соответствует действительности, потому что крест, как христианская символика, был принят в 680-ом году на Шестом Константинопольском соборе. Во времена Аттилы крест, как стилизованный символ солнца, был еврейской символикой, сохранившийся с незапамятных времён. А так как род Дуло, из которого вышел Аттила, был ведущим среди гуннских племён, то и их символика красовалась на гуннских знамёнах.
  Другие историки, такие как, Лев Гумилёв, считают, что Аттила покинул Италию, потому что в его войске вспыхнула эпидемия. Однако после того как гунны ушли из Италии, нет никаких данных о том, что болезнь настолько опустошила их ряды, что подорвала их боевую мощь. И гунны (тюрки по Гиббону, более обширные "тюркюрты" по Гумелёву) вплоть до смерти Аттилы в 453 году представляли смертельную опасность для Восточной Римской империи.
  Наиболее вероятной причиной изменения планов Аттилы по отношению к Риму были события на Северном Кавказе, где издревле обитали евреи. Дело в том, что на Кавказе персидский шах Ездигерд Второй пытался обратить евреев в свою веру - маздакизм. Евреи оказывали ему упорное сопротивление, но изнемогали в неравной борьбе. Им на помощь и отправил Аттила лучшую часть своей кавалерии, которая шла стремительными переходами, чтобы успеть спасти евреев. Сейчас потомками этих гуннов-эфталитов, по-видимому, являются чуваши, которые утверждают, что они одно из колен израилевых. Но тогда их самоназвание, очевидно, должно звучать не "чуваши", а "джуваши", от слова "джугури", как называют евреев их кавказские собратья. Джугури состоит из трёх слов. Джу - душа. Гу - говорить. Ри - размышлять, мыслить. Таким образом, это наиболее емкое определение человека (еврея), как души мыслящей и говорящей, в то время как животные, имея душу, не могут мыслить и говорить.
  Господство гунно-болгарских орд в Причерноморских степях обеспечило два с половиной столетия мирного и стабильного экономического развития южного побережья Крымского и Таманского полуострова, где особенно был высок процент еврейского населения.
  "В различных областях Малой Азии, в том числе в причерноморских городах Вифинии и Понта, уже с давних пор было довольно много еврейского населения. Широко налаженные со времени Митридата Евпатора сношения северного Причерноморья с Малой Азией вызвали усиленный приток в боспорские города малоазийских переселенцев, в том числе евреев, которых влекла на Боспор возможность торгово-промышленной деятельности. Эпиграфическиедокументы подтверждают наличие евреев в составе боспорского населения уже в первой половине 1 в.н. э. Можно думать, что переселение их на Боспор началось несколько раньше. Влившиеся в боспорские города поселенцы-евреи оказали влияние на некоторые стороны культурной жизни Боспорского царства и, особенно на религиозные верования его греко-варварского населения".57
  Ничего в этом нет удивительного, если принять во внимание, что ещё после подавления еврейского восстания и разрушения Второго храма, император Тит ссылал в Крым еврейских повстанцев. Потом император Адриан ссылал туда евреев после восстания Бар Кохбы. И, наконец, широкая волна еврейской иммиграции в Крым шла при императоре Юлиане Отступнике в 363-ем году.
  В конце VII века Крымский полуостров переживал один из драматических моментов своей истории: "И было в лето 4450 (по еврейскому летосчислению, т.- е. в 690г. по Р. Х.), и усилилась борьба между измаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими (измаильтянами), и пали они под их ноги, и спасались бегством многочисленные евреи из страны Парас (Персия), как от меча, и двигались они от племени к племени, от своего государства к другому (чужому) народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ и Швецию и нашли там много евреев, особенно в городе Галле, где похоронен Мар Зутра, и основали там духовные академии (ешиботы), дабы приобщаться к Закону Божию, и был над ними главой р. Вениамин, сын р. Зераха".58
  Согласно этому сообщению Лев Гумилёв приходит к выводу, что: "Путь еврейских эмигрантов из Ирана пролегал не через северокавказские степи, в те годы обагрённые болгарской и аланской кровью, а только через Малую Азию и Черное море к устью Днепра и в Русию, а оттуда - в земли, где уже были колонии западной ветви евреев, оставшихся в Европе после распада Римской империи".59
  Эта интерпретация еврейского документа не соответствует действительности по ряду причин.
  Во-первых, надобно полагать, что хронист и врач Иосиф б. Иегошуа Га - Коген, которому приписывается авторство еврейской летописи, под Швецией имел в виду будущую Землю Новгородскую, которая в то время входила в состав Великой Швеции или Годхейма. Но добраться туда, а оттуда в Галле могли только очень богатые и не многие семьи. В то время это были почти непреодолимые расстояния для бедных эмигрантов, даже если делать по двадцать километров в день. К тому же, надобно принять во внимание, что без хорошей охраны двигаться на такое расстояние было довольно таки не безопасно.
  Во-вторых, Киевской Руси тогда ещё и в помине не существовало, поэтому евреям нечего было искать на берегах Днепра. Однако в то время существовала Азово-Черноморская Русь с центром в Неаполе-скифском, куда евреи могли прибывать с южного побережья Чёрного моря прямым путём в Крым.
  В-третьих, никакой "земли" Ашкеназ на севере Германии никогда не существовало. Земля Ашкеназ, известное впоследствии как еврейское княжество Феодоро, находилось в горной части юго-западного Крыма. Вот туда-то и шёл основной поток еврейских эмигрантов. Они бежали к своим: к евреям-руси. Именно в то время как свидетельствуют археологические раскопки, и начинается массовое заселение Крыма.
  "В конце VII века произошли события, приведшие к появлению массы оседлых и полуоседлых селищ в степи и по берегам пролива. Резко изменился характер культуры и тех поселений, которые существовали в 5-6 веках. Возрождаются посёлки на месте Тиритаки, Гермонасы (будущего Тмутараканя), Кеп, Патрея, Мермекия и других боспорских городов. Новые поселенцы буквально встраивают свои жилища в развалины покинутых в III-IV веках античных поселений".60
  Благодаря прибытию в эти края новой волны эмигрантов в этих местах наблюдается значительное развитие земледелия, расцвет ремесла и торговли, рост городов. С этого момента и вплоть до 10-го века жизнь в Таврике вступает в полосу экономического подъёма и обновления, и не малое значение для этого имело фактическое падение византийского господства в этом крае и усиление хазарского влияния в нём.
  Очевидно, в связи с избытком населения в это время в Крыму и на Тамани, евреи получили разрешение вывести свою колонию на остров, находящемся во владениях хазар, а затем основать и город Киев. Таким островом мог быть только остров, который находился там, где: "Устья рек Ирдыни (от города Смелы до села Мошны) и Тясмина (от Смелы до впадения его в Днепр выше Кременчуга) представляют собой древнее пересохшее русло Днепра, который был судоходным тысячу и более лет тому назад. Ниже Канева Днепр разделялся на два рукава и правый из них, шириной от одного до трёх километров, был главным и судоходным. Между двумя рукавами реки и находился огромный, в 130км. в длину, лесистый и заболоченный остров".61
  В пользу этого предположения может служить и сочинение анонимного автора "Маджмал ат-таварих" первой четверти 12-го столетия, который пишет, что: "Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький с болотистой почвой и гнилым воздухом, там он и обоснов
  ался".62
  Однако чем привлёк евреев болотистый остров с гнилым воздухом? Дело в том, что заболоченные места были для евреев источником топливной энергии. Именно этим и объясняется, почему, согласно арабским источникам, русичи-евреи селились в заболоченных местах. Теперь мы понимаем, что это было ни глупостью, ни самозащитой, а чистой необходимостью. К тому же, они имели защитные средства против комаров.
  К сказанному следует добавить, что одновременно с металлургией, евреи успешно развивали стеклодувное производство. Так что, как видим, в первом тысячелетии нашей эры евреи выступают на исторической арене, прежде всего, как металлурги и стеклодувы, ремесленники и моряки, а потом уже в качестве ювелиров, купцов, ростовщиков и работорговцев, как на то указывает Л. Н. Гумилёв.
  Таким центром металлургического производства и являлся Киев. Этому способствовало: "Наличие больших залежей болотной железной руды, которая была основным сырьем для древнерусской черной металлургии. Такими залежами особенно богаты долины небольших полесских речек, которых немало вокруг Киева".63
  Археологические раскопки, проведенные в 1950-ом году, обнаружили следы металлообрабатывающего производства в IX-XX веках на Подоле. Именно этим и объясняется, почему евреи в Киеве селились на Подоле, который в эпоху ранней Руси был совершенно непригоден для жизни, так как весной заливался поводковыми водами Днепра, а когда вода сходила, то болотистое место кишело комарами, но евреям нужна была болотная железная руда, и они селились там.
  Ещё в середине 10-го столетия Константин Багрянородный называл Киев его первоначальным еврейским наименованием - Самбатас, что согласно Ирме Хайнман: "Может быть истолковано на основании ивритского "шабат" - "суббота", которое в славянских и германских языках должно было превратиться в "самбат"".64
  Зонбат или Самбат называют Киев также ряд арабских авторов. В то же время заслуживает внимание и утверждение Ю. Д. Бруцкуса, что слово Самбат тюрского происхождения и означает "главная крепость".
  Так в тени Хазарского каганата крепла и набирала силы Киевская Русь. Когда в годы правления византийского императора Льва 3-его Исавра (717-741) начались гонения против евреев, то они бежали в Хазарию, и опять-таки часть из них по пути туда оседала в Крыму. Однако довести до конца дело христианизации евреев Льву Третьему не удалось, потому что, будучи ревностным иконоборцем, он в 724 году начал преследование почитателей икон. Эта борьба иконоборцев с иконопочитателями затянулась на несколько десятков лет и отвлекла внимание византийских императоров от еврейских дел.
  Иконопочитатели в свою очередь вслед за евреями бежали в Крым и селились в городе Эски-Кермен среди готов, которые под их влиянием приняли христианство. В 790-го года политическая ситуация внутри империи резко изменилась. Жена умершего императора Константина 5-го, Ирина, сторонница почитания икон, объявила себя полновластной императрицей, и прекратила преследование иконопочитателей. Тогда епископ Иоанн Готский поднял восстание христианского населения в южных городах Крыма против Хазарии с целью перехода под покровительство единоверной Византии. На подавление этого восстания хазары бросили подвластных им тавро-скифов.
  Так, весной 790-го года князь Бравлин, выйдя из Неаполя - Скифского, опустошил весь район, охваченный мятежом, и после десятидневной осады штурмом взял город Сурож. В то же время готам, укрепившимся в северных предгорьях Тавра, в области Дорес, удалось отстоять свою независимость и уйти под покровительство Византии. Впоследствии здесь, на границе с Мангуп-кале, была образована Готская епархия. Но христиан готов здесь было так мало, что, будучи союзниками Византии, они могли выставить на защиту Херсонеса, по данным Прокопия Кесарийского, не более трёх тысяч воинов, что составляло полсостава римского легиона времен империи!
  В 830 году по одним данным, а по данным Артура Кестлера: "Примерно в 740г., каган, его придворные и военная верхушка перешли в иудейскую веру, и государственной религией хазар стал иудаизм. Современники были, несомненно, удивлены этим решением не меньше, чем современные исследователи, наталкивающиеся на свидетельства этого события в арабских, византийских и еврейских источниках".65
  В этих событиях, как они изложены у Артура Кёстлера, допущена некоторая неточность. Дело в том, что хазары не переходили в иудейскую веру. Они вернулись к религии своих праотцев, которую исповедывали когда-то. Дети праотца Авраама и Хеттуры они когда-то уже исповедывали иудаизм, а затем перешли в язычество. Мы знаем, что уже Израильское царство после смерти Соломона отказалось от иудаизма в пользу язычества. Когда же хетты-ашкенази отказались от иудаизма, документов по этому вопросу не сохранилось. Это дало право Льву Гумилёву писать, что: "Евреи, оказавшись на Кавказе, начисто забыли и свою древнюю грамоту, и традиции иудаизма, и его обряды. Забыв всё, они сохранили память лишь о запрете на работу в субботний день. Они пасли скот, возделывали землю и дружили с хазарами - своими северными соседями. Восстановил иудаизм среди своих соплеменников один из вождей по имени Булан (по-тюркски "лось"). В 730г. он принял имя Сабриэль и пригласил иудеев - учителей религиозного закона".66
  Л. Гумилёв дал правильное определение происшедшим событиям, указав на то, что Булан лишь восстановил иудаизм, а не заставил принять некую новую для них религию. И Булан вернул в иудаизм далеко не всех евреев, а только тех, на которых распространялась его власть.
  Во-вторых, хазары не были тюрками. Ещё арабские и персидские источники указывали на то, что хазары на тюрок не похожи, и язык их ни на один из тюркских языков не похож. Конечно, если они говорили на идыш, то понять их из тюркских народов никто не мог. Надобно принять во внимание, что, постоянно общаясь с готами, хазары не могли не говорить на одном из немецких диалектов. В то же время один арабский географ Истахри в своё время писал, что: "Хазары не походят на тюрок, они черноволосы, разделяются на два разряда, один называется кара-хазар, они смуглы так сильно, что их смуглота отдаёт в чернь, они словно какой-либо разряд из Индии. Другой разряд - белые, красивые и совершенные по внешнему виду".67
  В то же время персидский перевод редакции Истахри, как на то указывает Заходер, даёт отличное арабского варианта начало. Этот перевод прямо говорит о том, что: "Хазарские люди походят на тюрок, но они не тюрки".68
  На запрос сановника кордовского халифа испанского еврея Хасдая ибн Шапрута, кто они по происхождению, хазарский царь Иосиф ответил, что они евреи и происходят от Тогармы, потомка Иафета, а не от колен израилевых. Племена Тогармы долгое время обитали в центральной части Анатолии. И царь Иосиф ему правильно ответил, что мы такие же евреи, как и вы, только не из дома Иакова, а потомки Ашкеназа.
  Согласно Библии Аскеназ или Ашкеназ, Рифат и Фогарма или Тогарма были сыновьями Гомера или Комера, то есть они выделились из киммерийцев. Отсюда же происходят и хазары. Так, согласно письму царя Иосифа, у Тогармы было десять сыновей. Хазар, из племени которого происходил царь Иосиф, был седьмым сыном Тогармы. Девятым был Булгар, что говорит об этнической идентичности этих племён. До середины пятого века они были известны под одним именем - гунны, и, возможно, когда-то уже исповедывали иудаизм. И на своих знамёнах Аттила нёс еврейскую эмблему.
  Из этого следует, что все племена Тогармы этнически одного происхождения: потомки Хеттуры и Авраама. И на этом основании они Бени-Израиль, сыновья Израиля. Это означает, что они являются клиентелой Дома Израиля, Бет Израиль, а не урождёнными потомками Иакова, ulad, как на то указывает Гудбэй.69 Таким образом, средневековые болгары, булгары (казанские татары), астраханские татары, чуваши, адыгейцы, некоторые чеченские роды, терские казаки, евреи-ашкенази (хазары), карачаевцы и болкарцы ещё в середине десятого века были этнически одним народом. Их предками были хетты-халдеи. Впоследствии пути их разошлись: одни из них были ассимилированы другими народами. Других разделила религия, но все они дети одной матери и отца: потомки Хеттуры и Авраама. И все они когда-то принадлежали к Дому Израиля. На этом основании, я лично считаю, что все они, как и евреи-ашкенази, имеют право на возвращение в Землю своих пращуров, забытый ими Ханаан.
  Однако в те времена термин еврей включал в себя не только этническое, но и религиозное понятие. Евреями были не только израильские племена дома Иакова, но и племена идумеян-гиксосов из дома Исава, и моавитяне, и аммониты потомки Лота, и потомки Авраама и Хеттуры, которые известны в исторической литературе как: хетты-ашкенази, скифы-ашкенази, готы-ашкенази, евреи-ашкенази. Исчезли с исторической арены: хетты, скифы, готы, а евреи-ашкенази вышли в финал.
  Мы, евреи-ашкенази, будучи одним из германских племён, всегда говорили на идиш, а не только на языках, окружающих нас народов. А отсюда следует, что идиш, так же как и иврит, имеет полное право быть государственным языком Израиля. Нам не следует предавать забвению родной язык наших пращуров.
  Редко какой еврей не владеет двумя языками. Эту характерную черту евреев хорошо запечатлел М. Ю. Лермонтов, в своей драме "Маскарад", когда Казарин, представляя Арбенину Шприха, говорит: "Какой он нации, сказать не знаю смело: на всех языках говорит, верней всего, что жид".
  В первой половине десятого века Хазария всё ещё казалась государством сильным и благоустроенным и воистину трудно не согласиться с Григорьевым, когда он пишет, что: "Необыкновенным явлением в Средние века был Народ хазарский. Окружённый племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных"70
  Однако, традиционно дружественные отношения Византии и Хазарии значительно ухудшились в конце 9-ого - начале 10-ого столетия. Резкое обострение отношений между двумя странами было вызвано тем, что к этому времени в Византии окончательно утвердилось православие, а в подвластных её владениях в Крыму все ещё господствовала как арианская ересь, так и течения религиозной мысли. И для того, чтобы обеспечить победу православия в Крыму, Византии необходимо было вытеснить оттуда хазар, во владениях которых господствовала свобода религиозного вероисповедания и суверенитет которых становился все более притягательным для греческих колоний в Крыму. Особенно эти отношения обострились в связи с принятием христианства аланами. Подстрекаемые греками, аланы в 932 году пошли войной на Хазарию, но потерпели поражение и вынуждены были вновь признать суверенитет Хазарии.
  Тогда Византия решила натравить на Хазарию, окрепнувшую к тому времени Киевскую Русь. В Крыму тогда правил старший сын Игоря Улеб или Олег, как произносили это имя хазары. Ему показалось удобным, воспользовавшись союзом с греками, захватить Самкерц-еврейский или Тмутаракань, который запирал пролив из Чёрного моря в Азовское. И тёмной апрельской ночью 941 года русы из Керчи по-воровски ворвались в эту крепость и утвердились по обоим берегам пролива.
  Ответ еврейского полководца был сокрушителен и скор. Узнав о падении Тмутаракани, Песах, один из лучших полководцев царя Аарона, стремительно высадился в Крыму, нанёс поражение грекам, взял штурмом Херсонес, а затем обрушился на русов, и, нанеся им ряд поражений, он к концу лета появился под стенами Киева, куда, оставив Тмутаракань, бежал бездарный Улеб.
  Это была самая блестящая кампания хазарского полководца, приведшая Хазарию на вершину её могущества и славы. Именно в ходе боевых действий весны-лета 941 года Песах продемонстрировал непревзойденное мастерство применения в бою конницы, предвосхитившее военное искусство многих талантливых полководцев Европы и Азии на тысячелетие вперед, так поразившее в своё время воображение княжича Святослава, и, получившее в военной науке впоследствии наименование стратегии непрямых действий.
  Не видя для себя возможным тягаться с Песахом, Великий Князь Киевский запросил мира, взвалив всю вину за начало военных действий на греков.
  Ах, греки вас подговорили? Тогда идите войной на греков, как вы пошли на нас, а то не уйду отсюда, пока не возьму Киев, как взял Херсонес и Неаполь-Скифский, - отвечал Песах князю Игорю, и Игорь согласился идти на греков.
  Так осенью 941 года, задействовав свой крымский порт Корчев, русы вывели свою эскадру из Боспора киммерийского и обрушились на северное побережье Малой Азии и уже в конце октября стояли под стенами Царьграда. Захватив предместье Суд, они выжгли его дотла. Ужасна была участь их пленников, которых они распинали на крестах, других же, расстанавливая как мишени, расстреливали из лука, и, стремясь насытить свою природную жестокость, связывали назад руки своим жертвам и вбивали им в макушки голов железные гвозди. Много они тогда пожгли церквей и монастырей, и опустели тогда сёла и богатые латифундии вокруг Царьграда.
  Отыгрались тогда кошке мышкины слёзки. Мстили русы за сожжённые синагоги, за смерть и слёзы еврейских детей и женщин, за изнасилованных девушек, за позор и муки стариков. Ведь помнили они ещё в то время, что они и евреи одной матери и отца дети.
  Однако превосходство Западной технологии над Востоком уже на заре нового тысячелетия дало себя знать, и сожжённые греческим огнём русские ладьи в большинстве своём упокоились на дне моря, а остатки грозной армады вернулись в Боспор киммерийский.
  Когда же в 965-ом году князь Святослав нанес поражение хазарам на Волге, то центр хазарской державы переместился в Крым, а её правитель стал носить пышный титул - Великий Князь Хазарии, Феодоро и Готии.
  Что же касается Херсонеса, то этот город давно был яблоком раздора между Хазарией и Византией. В середине 10-го века он выступает достойным соперником Царьграда. Сюда, в Корсунь стекались все оппозиционные центральной власти элименты. Во-первых, он находился в стороне от основного театра военных действий между арабами и греками. Во-вторых, был достаточно удалён от столицы, поэтому, когда в Царьграде к власти приходили иконоборцы, то иконопочитатели бежали в Корсунь. Сюда ссылали неугодных епископов. И если Царьград стал оплотом православия, то в Корсуни господствовала арианская церковь. Эта церковь имела очень большое влияние на распространение христианства среди народов Восточно-Европейской равнины.
  Существует мнение, что Киевская Русь первоначально приняла крещение из Корсуни. Это мнение базируется на том, что хронология "Повести временных лет" первоначально была написана "александрийским" летоисчеслением, и считала, что дата рождения Христа приходится на 5500-ый год от сотворения мира, а не на 5508-й, как, то утверждала греческая церковь.
  Вот что пишет по этому поводу А. А. Кур: "Точное знание, каким летоисчислением и когда пользовались наши летописцы, вскрывает один и весьма важный факт, точно отвечающий на вопрос: какая церковь крестила Русь Владимира Святославича? Ответ является большим сюрпризом. Не греческая (византийская), ни болгарская, а арианская церковь Таврического полуострова или Крыма. Только она всегда пользовалась (александрийским) летоисчислением. Вот почему для нас теперь понятно, почему митрополит-грек Феопемтон второй раз освятил Десятинную церковь в Киеве, построенную при Владимире Святом и при нем же освященную епископом Руси Настасом Корсунянином, арианской церкви".71
  По всей вероятности, принятие христианства арианского толка из Корсуни диктовалось двумя решающими мотивами. Во-первых, очевидно, Князь Владимир видел будущее Киевской Руси независимым - как в культурном, так и в идеологическом отношении - и от Рима, и от Константинополя, и от Хазарии, и от мусульманского Востока. Во-вторых, идейное влияние арианской церкви Крымского полуострова было шире распространено среди населения Киевской Руси, чем православной церкви Константинополя, и, следовательно, обеспечивало более лёгкий путь христианизации Руси. Вот поэтому в византийских источниках нет никаких записей о крещении Киевской Руси, потому что она Русь не крестила.
  Кроме того, принятие христианства обеспечило Владимиру поддержку христианского населения Корсуня и помогла ему овладеть городом, несмотря на ожесточённое сопротивление язычников и иудеев. Дело в том, что первоначальным направлением внешней политики Владимира Святого было стремление воссоединить земли Азово-Черноморской Руси с Киевской Русью. Поэтому он решил сломить могущество хазар в Крыму и атаковал Корсунь, но, встретив здесь ожесточённое сопротивление, отказался от своей первоначальной идеи.
  С другой стороны, он отнюдь не отказался от продолжения внешней политики своего отца, стремившегося включить Болгарию в состав своей державы. Эту цель и преследовал его брак на дочери болгарского царя Анне. Дети от этого брака, Борис и Глеб, со временем, могли претендовать на престол болгарских царей.
  Дело в том, что Анна не была родной сестрой византийского императора Василия Болгаробойцы. Она была его дальней кузиной. Ни один греческий источник не знает о существовании родной сестры императора, кроме как Скилица-Кедрин. Эта позднейшая вставка связана с тем, что 16 января 1547 года Ивану Грозному взбрело в голову венчаться на царство, а для этого ему необходимо было, чтобы патриарх подтвердил его генеалогическое происхождение от римских и греческих императоров.
  "Просьба к патриарху подкреплялась значительными дарами. Патриарх Иоасаф признал Ивана царём и потомком царевны Анны. Но из 37 подписей, скреплявших грамоту, присланную из Константинополя в Москву, 35 оказались впоследствии подложными".72 Из всего вышеизложенного можно прийти к выводу, что патриарх Иоасаф, чтобы подтвердить происхождение Ивана Грозного от римских императоров, приказал одному из переписчиков подделать один из источников, в котором бы говорилось о близком родстве царевны Анны с византийскими императорами Василием и Константином.
  Но у греческих императоров, как было сказано выше, не было родной сестры Анны. Только Скилица-Кедрин сообщает, что императрица Феофано родила девочку за два дня до смерти мужа, что выглядит довольно странно, потому что, судя по её поведению, она отнюдь не производит впечатление женщины только что разрешившейся от бремени, когда буквально на второй день после родов активно участвует в отравлении своего мужа, а накануне родов имела бурный роман с Иоанном Цимисхием.
  Это явно позднейшая вставка недостаточно сведущего переписчика, потому что, согласно латинским и греческим источникам, германский император Оттон Второй тоже был женат на родной сестре греческих императоров Феофано. Поэтому крупнейший историк времён просвещения Гиббон считал, что после смерти императора Романа Второго в январе 963-го года его жена Феофано осталась не с двумя, а с четырьмя детьми на руках. А известный исследователь "Истории русской церкви" Голубинский считает, что жена Оттона Второго Феофано была старшей сестрой Анны. Вот тебе и на! Согласно позднейшей вставке в произведении Скилицы-Кедрина, у византийских императоров была одна сестра, а женихов двое, и каждого они наделили по родной сестре. Не смешно ли? Тут дело не чисто. Кого-то явно обманули. Но кого? На греков это было похоже. Они зачастую красивых девушек не родовитых семей выдавали за родственников императоров и выдавали за туземных царьков.
  Но в данном случае они никого не дурили. Были у императоров сёстры, но не родные. Феофано и Анна были троюродными сёстрами византийских императоров и дочерьми болгарского царя Петра, который был женат на внучке императора Романа Лакапина. В свою очередь византийский император Константин Седьмой был женат на дочери Романа Лакапина. Следовательно, его жена Елена была родной тёткой болгарской царицы Марии-Ирины, а их сын Роман Второй был её двоюродным братом. Осенью 969 года перед самым нашествием Руси, по просьбе византийских послов, в Константинополь были отправлены две девочки из Преславы в жёны византийским императорам Василию и Константину. Их брак по какой-то причине не состоялся. Вот их то и засватали впоследствии Оттон Второй и Владимир.
  В 1015 году дети от брака Владимира и Анны, Борис и Глеб погибли в междоусобной борьбе за власть, не оставив после себя потомства, а следовательно, Иван Грозный никак не мог быть потомком царевны Анны. Не было у него никаких генеалогических прав на царское достоинство. Он получил благословение патриарха за большие деньги. Он купил этот титул.
  После гибели Владимира Святославича на Руси начинается острая борьба за власть между братьями, в которой погибают как Борис, так и Глеб. Воспользовавшись временным ослаблением Руси, княжество Феодоро вновь захватывает Корсунь. Надо полагать, что Корсунь в это время сам искал протекторат Феодоро в связи с усилением гонений против ариан в Византии и торжеством православия на Руси, в связи с победой Ярослава Мудрого. Это Ярослав Мудрый, а не князь Владимир, утвердил православие на Руси. Причём, сделал это совершенно неприметным и безболезненным способом. Пользуясь полнейшим равнодушием народа к тонкостям религиозных доктрин в христианстве, он перевел Русь из арианства в православие: переосвятил церкви, заменил арианских священников на православных, завёз христианскую литературу из Греции, подчинил русскую церковь в административном отношении константинопольскому патриархату. Всё это толкало херсонесцев искать защиты под сенью Хазарского каганата. Но времена уже были не те. Мощь Хазарии была подорвана в борьбе с Русью, а Византия набирала силы.
  В 1016 году император Василий Болгаробойца отправляет флот и осаждает Корсунь. В осаде также принимают участие русы Таманского полуострова под предводительством старшего сына Святослава, Сфенга Святославича. Уже второй раз за четверть века Корсунь подвергается осаде превосходящих сил противника. И, в конце концов, город был взят штурмом, а его защитник, еврейский князь Сенхериб, попадает в плен. Находясь в безвыходном положении, Сенхериб принимает христианство и признает протекторат Византии над Крымской Хазарией - Феодоро. С тех пор российские историки, говоря о княжестве Феодоро, всячески подчёркивают, что это христианское княжество Феодоро, чтобы читатель не подумал, что оно было еврейским.
  Впоследствии зависимость Феодоро от Византии была чисто номинальной, и отнюдь не тяготила евреев. Характерно, что даже после взятия Константинополя в 1204 году крестоносцами и максимального ослабления империи, Феодоро и пальцем не пошевелило, чтобы избавиться от этой зависимости, и официально объявило свою зависимость от её наследницы, Трапезундской империи. Объяснение данному факту только то, что эта зависимость широко открывала византийский рынок для еврейской торговли и обеспечивала Феодоро сельскохозяйственными продуктами Малоазийского полуострова.
  С другой стороны, войдя в зону влияния империи, князья Феодоро породнились с царствующими домами Комнинов и Палеологов и, следовательно, питали какие-то отдалённые надежды - при благоприятных обстоятельствах занять византийский престол. Кстати, у императоров из династии Комнинов, также как и у грузинских царей из династии Багратуни, в жилах текла и еврейская кровь.
  Известно, что один из потомков княжеской фамилии Феодоро, некий князь Константин, в свите Софьи Палеолог сопровождал ее в Москву и там, под именем Касьяна, принял постриг и основал монастырь.
  Император Византии был вполне удовлетворен формальным признанием своей власти княжеством Феодоро и, взяв Корсунь, всё своё внимание переключил на Болгарию, где в это время разыгрывались решающие события исторической драмы, долгой борьбы между двумя государствами.
  Преемник Сфенга, Мстислав Владимирович также энергично включился в борьбу за власть на Руси и, захватив Чернигов, покинул Тмутаракань. Еврейское княжество получило более чем двухсотлетнюю передышку от войн и вражеских вторжений, и превратилось в сильное, экономически процветающее государство, в котором господствовала традиционная веротерпимость, и где евреи-христиане и евреи-иудаисты мирно уживались с людьми других вероисповеданий, а город Мангуп-кале стал одним из богатейших и красивейших городов Восточной Европы.
  Однако вызывает изумление тот факт, что российские историки, посвятившие свои монографии исследованию истории Крымского полуострова, часто упоминают о Готии и готах, обитавших в Крыму, и ничего не говорят о еврейском княжестве Феодоро. В то же время арабские и персидские источники также часто упоминают о существовании готов в Крыму, которые говорят на немецком языке и имеют свою государственность. Всё это вместе взятое привело к подмене понятий и ложному представлению о том, что в средневековом Крыму существовало готское государство, и еврейское княжество Феодоро нередко именовали Готией.
  Но когда в 1578 году посол Стефана Батория, короля Польши, Мартин Броневский посетил Крым, он не нашел там ни одного гота и никаких следов существования немецкого языка. Как свидетельствует в своей монографии, посвящённой этому вопросу А. А. Васильев: "Не было и следа: ни присутствия готов, ни надписей на их языке. Во всем Крыму не было и следа существования готского языка в названии рек, долин, гор и местности".73
  Это был идиш, который восточные авторы принимали за немецкий язык! Это были евреи, которых они принимали за готов! Ещё в 962-ом году хазары штурмом овладели готскими крепостями Дорес и Эски-Кермен и включили их в свои владения, а готы вскоре были полностью ассимилированы евреями. Так что в Крыму никогда не существовало готского государства. В Крыму существовала Готская епархия. Так что вполне понятно недоумение Л. В. Фирсова, который пишет: "В известной мере парадоксально выглядит тот факт, что Юго-Западный Крым, включая княжество Феодоро, Южный берег и район Херсонеса, в IX-Xвв., точно так же, как в течение нескольких предыдущих столетий и столетий последующих, именуется Готией, по крайней мере, в документах церковно-административного содержания".74
  В середине 13-ого столетия татаро-монгольское нашествие, захлестнувшее Восточно-Европейскую равнину, докатилось и до границ княжества Феодоро. Однако рубежи княжества татары не переступали. Возможно, что княжество вошло в какие-то вассальные отношения с татарскими ханами, и те нашли для себя более разумным сохранить самостоятельность еврейского государства, чем завоёвывать его. Этому могли способствовать следующие причины: во-первых, княжество находилось в стороне от основного направления движения татаро-монгольских войск в страны Западной Европы. Во-вторых, в Крым уже пришли не те закалённые в битвах монголы Чингиз-хана и Субэдэя, а включенные в их ряды половцы-кипчаки. В-третьих, татаро-монголы не умели брать каменные крепости и обходили их стороной. Именно по этой причине они покинули европейские страны. Они не могли удержаться в странах каменных крепостей и замков. И они не решились штурмовать еврейские крепости Мангуп-кале, Чуфут-кале, Эски-Кармен и другие. В-четвёртых, евреи в то время вели оживлённую морскую торговлю с ливантийскими странами, и, очевидно, татарам было выгодно через них и самим обогащаться, используя евреев как своих посредников в морской торговле. В-пятых, географическое положение Феодоро, между второй и третьей грядой лесистых гор Юго-Западного Крыма до меридиана Чатыр -Даг, мало привлекало татар.
  Находясь далеко в тылу татарских кочевий, Феодоро почти на столетие исчезает из поля зрения европейских держав.
  "Начиная с середины 14-го столетия, - указывает А. А. Васильев, - проявляются некоторые признаки самостоятельного существования независимого княжества Феодоро.
  Обстоятельства, при которых правители Феодоро или Готии провозгласили свою независимость, окутаны мглою. В 13-ом столетии Готия или Готская климата зависела от Трапезундской империи, эта зависимость проявлялась в ежегодной выплате дани заморской Империи, стала ещё слабее, когда татаро-монгольское превосходство стало ощущаться на полуострове. Сомнительная политическая зависимость Готии от Трапезунда тогда была заменена на подчинение татарам. Обычно татары довольствовались наложением годовой дани, оставляя внутреннюю администрацию практически независимой, и очевидно, так же дело обстояло с Готией".75
  В середине 14-го столетия, как отмечается в истории происхождения Оттоманской империи Федора Спандуджино, княжество Феодоро начинает играть значительную роль в международной политике на Балканах. И, по его мнению, взаимоотношения с князем Феодоро или евреями, столь же важны как и с королём Сербии, болгарами, и румынами. Основным направлением внешней политики княжества Феодоро в то время являлась борьба с генуэзской экспансией на Крымском полуострове. Эта борьба с генуэзским влиянием в бассейнах Черного и Азовского морей прослеживается в период всей истории существования генуэзских колоний в Крыму. С того самого времени, как в 1326-ом году генуэзцы основали свою колонию в городе Кафе, расположенном на территории, купленной генуэзцами у некоего татарского владетеля, евреям Крыма приходилось вести с ними упорную борьбу за свою независимость. И эту борьбу они довольно успешно вели то в союзе с татарами, то с Венецией.
  Особенно драматичным периодом в истории Феодоро была вторая половина 14-го столетия, когда вскоре после эпидемии чумы, опустошившей в 1346-ом году просторы Крыма, вспыхнула война между Венецией и Генуей, в которой активную роль принимало и еврейское государство. И только благодаря вмешательству Феодоро генуэзцы вынуждены были отказаться от своего первоначального плана превратить Кафу-Феодосию в единственный центр торговли в Крыму. Так закончилась военная кампания 1355 года.
  В 1381 году Венеция вновь потерпела поражение от генуэзцев, и, по Туринскому миру, ей было запрещено два года вести торговлю на берегах Азовского моря и у берегов Добруджи. Но, несмотря на эти запреты, союз с Феодоро привёл к тому, что уже в 1386 году нормальные коммерческие отношения были восстановлены по всем берегам Черного и Азовского морей.
  Несомненно, что боевое содружество Венеции и Феодоро благоприятно влияло и на положение еврейской диаспоры в самой Венеции. Венеция находила для себя выгодным иметь у себя евреев и обогащаться за их счёт. Во всяком случае, 14-е и 15-е столетия были наиболее спокойными благополучными для еврейской диаспоры Венеции, чего нельзя сказать об их крымских собратьях.
  Восьмидесятые и девяностые годы 14-го столетия выдались очень тревожными для евреев Крыма. В 1381-82 гг. генуэзцы, разгромив татар, захватили почти всё южное побережье Крыма, от Судака до Балаклавы, и вплотную подошли к границам еврейского княжества. Теперь им принадлежали такие богатые и красивые города, как Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф и другие. Это был период величайшей территориальной экспансии генуэзцев в Крыму. Казалось, что дни княжества Феодоро сочтены. И тем не менее, благодаря союзу с ханом Золотой Орды Тохтамышем, евреям удалось отстоять свою независимость.
  Не успели утихнуть распри с генуэзцами, как с востока обрушилась новая беда. Осенью 1395 года войска великого завоевателя Темурленга, преследуя хана Золотой Орды Тохтамыша, ворвались в Крым и осадили Мангуп-кале.
  В этой борьбе с татарскими ханами княжество Феодоро было на стороне хана Тохтамыша, на дочнри которого был женат еврейский князь. Могила дочери Тохтамыша Ненкенджан-ханум и по сей день бережно хранится в Чуфут-кале.
  Темурленг лично руководил первым штурмом Мангуп-кале. Лучшая армия мира яростно атаковала крепость, но всё было напрасно. Евреи отбили натиск татар. Темурленг вынужден был удалиться, но оставил часть своих войск для продолжения осады.
  Девять лет, с 1395 по 1404 год, до самой смерти Темурленга, его войска осаждали этот героический город. Голод, жажду, мучения и смерть - всё пережили евреи, но не сдались. Победа была полной. Зависимость от татар была сброшена, и Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике.
  Героической борьбе с татрами посвящена замечательная поэма иеромонаха Матвея, который летом 1395 года был послан в Хазарию Константинопольским патриархом исполнять должность викария в Ялте и других местах Крыма. История княжества Феодоро, написанная простым и смиренным иноком Матвеем, отождествляет город Мангуп-кале со всей страной и впервые дает приемлемое объяснение слову Феодоро, которое в переводе на русский означает - Божий дар. Правильное произношение этого слова - Теодорон, в котором мягкое "Т" на латыни пишется "TH" и которое варвары произносили как "Ф", - отсюда произошло Феодоро. А Тео - это Бог, дорон - дар. Вот и будет не страна, а Божий дар, потому что необыкновенно красива и живописна природа этой страны, плодородна её земля, богаты рыбой её реки и заливы, сладка и прохладна её вода, потоками сбегающая с гор, а воздух здесь так упоительно прозрачен и свеж, что дышится легко и свободно. И название этой страны никак не связано с именем Федора Стратилата, потомки которого одно время правили этой страной.
  Среди зеленых гор на самой высокой вершине, раскинулся город Мангуп-кале. И стены его крепости выложены шестиконечной звездой Давида. Возведены они, казалось бы, не руками человека, а руками ангелов небесных, потому что искусно, без единой зазоринки, пригнаны огромные каменные плиты его неприступных стен. Узкая дорожка, змеей извиваясь вверх, ведёт путника к изумительно красивым воротам города.
  Это необыкновенный город. Это огромный город - мегаполис. Согласно иноку Матвею, он гораздо больше и красивее Константинополя. Никто не может словами выразить красоту его зданий, ухоженных портиками и колоннадами. Эти живописные улицы с хорошо ухоженными парками и садами, в которых бьют фонтаны холодной, искрящейся на солнце воды, производят на странника чарующее впечатление.
  А кто может забыть эти сказочно неповторимые храмы с их сферическими и удлинёнными куполами, полы которых были выложены причудливой мозаикой? Эти дворцы в обрамлении мраморных скульптур и белоснежные башни его укреплений, с вершин которых открывался вид на три дня пути?
  Это был не город, а сказка. Чудо из чудес, чья красота поражала каждого, кто хоть раз посетил этот город.
  Но видел Матвей этот город и после девятилетней осады, когда большая его часть лежала в руинах, и не мог он без слез и сожаления рассказать потомкам о содеянном зле.
  Троя защищалась десять лет и пала, и подвиг её обессмертил Гомер. Мангуп-кале защищался девять лет и победил, но к него не нашлось своего Гомера.
  Смерть и страх видел этот город, вылазки и засады. Ржание лошадей и звон металла ни днём, ни ночью не смолкали у его стен, а внутри города - слёзы и стенания людей, измученных голодом и осадой. В городе съели всех ослов, собак и сусликов. Силы людей были на пределе. Но всё проходит. Всё проходит мимо. Господь велик. Евреи победили!
  И совершенно не состоятельным выглядит заявление А. Глазовой, что Хазарский каганат прекратил своё существование в Х веке.
  Хазарский каганат, центр которого с конца десятого столетия переместился в Крым, просуществовал почти до конца пятнадцатого века. Термин Хазария зачастую употреблялся вместо Феодоро. Страна Газари или Хазария находилась в Крыму с центром в Мангуп-кале. Хазария это территория, а не этноним. Однако слово хазар зачастую употреблялось вместо еврей или жид. К примеру, император Михаил Третий в сердцах называл патриарха Фотия хазарской мордой. Очевидно, этот Фотий был выкрестом.
  Перемещение же центра Хазарии в Крым было связано не столько с тем, что князь Святослав нанёс им поражение в 965-ом году, сколько с тем, что замерла торговля по Великому шёлковому пути, в связи с кровавыми столкновениями, которые разыгрались в это время между китайцами и кочевыми племенами северных степей.
  Поэтому явной фальсификацией выглядит то, когда А. Глазова пишет, что: "Княжество, лежавшее между татарскими владениями (они занимали степной Крым) и генуэзскими колониями, растянувшимися по южному и восточному побережьям, стало оплотом крымского православия"76
  Воистину, смешно звучит, что евреи, которым насильно было навязано христианство, стали оплотом православия в Крыму. А откуда же тогда пошла ересь жидовствующих, если не из Крыма? Всё это говорит о том, что российские историки не останавливаются ни перед чем, чтобы скрыть факт существования еврейской государственности в Крыму. И, тем не менее, факты говорят о том, что евреи имели своё государство в Крыму. В начале XV века Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике. С этого времени наблюдается рост деловой активности еврейского купечества на Чёрном море. Особенно крепнут коммерческие связи с Венецией.
  В связи с ростом морской торговли князю Алексею пришлось в 1427 году переоборудовать и укрепить в устье реки Черная город Каламиту (Инкерман), который стал одним из крупнейших торговых портов на Чёрном море.
  С ростом торговли и процветания возрастает и политическое влияние еврейского государства. Так, молдавский господарь Стефан Великий (Челмарэ) в своей борьбе с Турцией стремится заручиться поддержкой княжества Феодоро и с этой целью вторым браком 4 сентября 1472 года женится на сестре еврейского князя Исаака Марии, от которой у него было две дочери.
  Как считает А. А. Васильев: "Этим браком с Марией, чья семья была связана родственными узами с Палеологами и Комниными из Трапезунда, Стефан Челмарэ, очевидно, вынашивал идею претендовать на византийский престол, если турки будут разбиты и изгнаны из Европы".77
  Трудно сказать, какие планы вынашивал относительно княжества Феодоро Иван 3-й, Великий Князь Московский, но в том же 1472 году московские послы вели переговоры о женитьбе старшего сына Ивана Третьего на дочери Мангупского князя Исаака (Исайки в русских летописях). Однако этот брак не состоялся из-за смерти невесты.
  К тому же князь московский неоднократно зазывал к себе на службу еврейскую знать. Такими выходцами из Мангупского княжества и были Ховрины-Головины, составившие впоследствии цвет российского дворянства.
  Однако дни существования еврейского государства подходили к концу. Турция, после взятия Константинополя в 1453 году, находилась в апогее своего могущества, в то время как еврейское государство полностью истощило свои силы с генуэзскими колониями в Крыму. И теперь, когда Крымское ханство попало в вассальную зависимость к туркам,те потребовали от татар разрушить генуэзские колонии в Крыму и лишить независимости княжество Феодоро. Только после этого татары обратили оружие против своих соседей.
  Дело в том что турки сами имели довольно широкий выход в Средиземное и Чёрное моря, и не нуждались в торговых посредниках: генуэзцах и евреях.
  Кроме того, у них, очевидно, вызывала подозрение активная внешняя политика еврейского княжества второй половины XV века; его тесные связи с врагами Оттоманской империи - Россией, Молдавией, Венецией и Генуей - в последние годы своего существования. В создавшихся условиях татаро-турецкие войска уже летом 1475 года нанесли сокрушительный удар по генуэзцам и выбили их из городов Южного Крыма: Феодосии, Алушты, Гурзуфа и т. д.
  Затем настала очередь и евреев. Прежде всего, пал Инкерман. Только после этого турецкие войска осадили Мангуп-кале. В осаждённом городе в это время шла ожесточённая борьба за власть между старшим братом, Исааком и его младшим братом Александром. Опираясь на трёхтысячный верных молдаван, данный ему Стефаном Челмарэ, Александр сместил Исаака и возглавил оборону города.
  Шёл третий месяц осады города, когда турецкий полководец Ахмет-паша однажды утром на виду у всех с печальным видом объехал вокруг непреступных стен города и приказал снять осаду. Турецкие войска сняли осаду города и удалились, - но недалеко, оставив на своём пути засаду. Обычная татарская хитрость, но она удалась на славу. Ведь все видели, каким печальным было лицо Ахмет-паши! Психологический удар был неотразим. Неопытный в военном деле Александр попался в ловушку: он вывел войска из крепости и был разбит. В этом бою, отчаянно защищаясь, пал и отряд верных ему молдаван. Еврейское княжество прекратило свое существование.
  Падение Мангуп-кале произвело большое впечатление в странах Западной Европы, тем более, что всем было ещё памятно то время, как эта непреступная крепость выдержала девятилетнюю осаду татарских войск.
  В Москве в ту пору в одной из молитв говорилось: "О, храбрые и отважные сыны России! Не жалейте своей жизни при защите Отечества, чтобы вам никогда не привелось видеть разрушения своих домов, гибели своих детей и поругание над своими жёнами и дочерьми, как-то претерпели такие великие и славные страны, как Болгария и Сербия, Греция и Трапезунд, Морея и Албания, Хорватия и Босния, Мангуп и Кафа".
  (Вот, оказывается о ком пеклись "москвичи". За это их укрепили в 1472 году несколькими тысячами, прибывшей в заснеженную лесную деревню "МасКав" ( "Мас-Кав" - "Граница сбора подати" на иврите http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm) константинопольской знатью - византийскими евреями двора Зои Палеолог, которые тут же стали "боярами", как Габрас-Ховра-Головины, получили земли (Ховрино), гойских холопов, и стали резко увеличивать захудалое "МасКавское княжество". Можете себе представить, что всего лишь за 30 лет с момента приезда византийских евреев в 1472 году в "МасКав" размеры "МасКавского княжества" увеличились с около 100 км в диаметре до 1000 км и более. Вот карта. http://www.emersonkent.com/map_archive/russia_europe_1300_1796.htm вот ещё: http://images.nationmaster.com/images/motw/historical/shepherd/russian_growth_1300_1796.jpg В середине тёмно-зелёное пятно - это занюханное лесное "Маскавское княжество" до приезда византийских евреев Зои Палеолог. А шире гораздо - жёлто-зелёная зона - это то что византийские евреи присоединили в качестве "приданного" за Зоей Палеолог всего лишь за 30 лет. Пресловутое "татаро-монгольское иго" тоже отпало как-то незаметно и вроде как бы само собой, из серии "наши договорились с вашими", именно в это время и без всяких "Куликовских битв", и главное без участия пресловутых "татаро-монгол", которых до сих пор найти не могут. Прим. проф. Столешникова)
  - Однако после взятия турками Мангуп-кале евреи все ещё не теряли надежды вновь добиться независимости. Тогда турки окончательно разрушили крепость и уничтожили этот цветущий город в 1492-ом году. С тех пор там долгое время проживала небольшая еврейская община. Так прекратил своё существование Хазарский каганат.
  Однако две с половиной тысячи лет беспрерывного проживания в Крыму евреев дает им право, наряду с татарами, русскими и украинцами, на создание своего национального очага в Крыму, на территории бывшего княжества Феодоро.
  И как ни парадоксально это звучит сейчас, но со временем может сложиться такая ситуация, когда станет возможным возрождение еврейской государственности в Крыму. (Видите их планы. Они, между прочим быстро осуществялются. Прим. п.С. http://www.slavrus.net/digest/article.php?n=0310&a=11 "Новая Хазария" на русской земле. В Ставрополье прибыли из Израиля пятьсот евреев и взяли на 50 лет в аренду земли местных казаков. Если это обычные переселенцы, то почему они сгруппировались, выехав из Израиля в Россию в таком массовом количестве? Это не пять и даже не 50 иудеев-переселенцев, а 500! Прибыли они сюда чуть более года назад. Если это не строительство Нового Израиля, то почему переселенцы обособляются, называя к тому же свое новое место жительства "Новой Хазарией"?! Полученную территорию жиды огородили высоким забором. Подходы контролируются со всех сторон видеокамерами, словно в какой-то зоне. Похоже, что шаг влево, шаг вправо от установленного маршрута карается конвоирами... простите, охранниками с выучкой сотрудников Массада. Очень похоже, что в центре Ставрополья, на исконных казацких землях, рождается Новый Израиль? В правовом смысле это еще не автономия, во всех остальных - да. По крайней мере, пройти на территорию "автономии" можно только по спецпропускам. 0храняют территорию бывшие сотрудники израильских спецслужб (См. газету "Родина" от 28 ноября 2002 г.). Кто бы местным казакам объяснил, что делают здесь бывшие спецслужбовцы Израиля?Если дело чистое, почему переселенцы сконцентрировались в новом месте проживания в таком количестве и организовали вход по пропускам? Что такого секретного на арендованных евреями территориях? При каждом охраннике - обязательно пистолет и свирепая собака на поводке.Впервые информация о столь поразительном событии была озвучена в газете "Эра России", (См. 17 за 2002 г.). Оказывается, переселенцы-иудеи строят государство в государстве с разрешения местной администрации в г. Новоалександровске, в центре Ставропольского края". Прим. проф. Столешникова.)
  
  - Всё возможно в этом мире. Ведь когда апостол Павел впервые произносил свои речи на афинском базаре, то афинские торговцы надрывались от смеха, держась за свои животы.
  А сдача, скажем, в концессию Израилю территории Юго-Западного побережья Крыма уже сейчас могла бы превратить в цветущий край Крымский полуостров и резко повысить материальное состояние его жителей (Кроме гоев. Прим. п.С.).
  Крымские курорты, здравницы и больницы могли бы приносить такой доход, что экономическая мощь Крыма могла бы смело соперничать с мощью Сингапура и Тайваня. Он стал бы одним из благополучнейших регионов земного шара, где всем (имеется виду евреям, о гоях речи нет. п.С.) бы хватило места под солнцем.
  Примечания
  1. Геродот. История, кн.4/103. Л., 1972г., стр.213.
  2. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М. 2000г., кн. 4/7, стр. 50.
  3. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М., 2000г., 47/2, стр. 52.
  4. Там же. 47/6, стр. 52.
  5. Павсаний. Описание Эллады. Т.2. М. 2002г., стр. 286.
  6. Павсаний.Описание Эллады. Т.1, М. 2002г., стр.156.
  7. Эдгар Гудспид. Апокрифы. Первая книга Маккавеев. Нью-Йорк,1989г., стр.425-426. (Перевод с английского автора).
  8. Эдгар Гудспид. Апокрифы. Первая книга Маккавеев. Нью-Йорк, 1989г., стр. 434. (Перевод с английского автора).
  9. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М. 2000г. Книга 4. Гл. 58\3,4., стр.60-61.
  10. И. Берлин. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. 1919г.
  11. Бытие. Гл. 12\12, 13.
  12. Бытие. Гл. 12\16.
  13. Луи Гинзберг. Библейские легенды. США, 1956г., стр. 99-103, 121-125. (Перевод с английского автора).
  14. Эпос о Гильгамеше, М.-Л., 1961г., стр. 8.
  15. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск, 1994г., стр. 35.
  16. Бытие. Гл. 25\2.
  17. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 33.
  18. Там же, стр.,45.
  19. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 227.
  20. И. Великовский. Рамзес 2-ой и его время. Ростов-на-Дону, 1997г., стр. 214-215.
  21. Там же, стр. 213.
  22. Александр Кобринский. Вениаминово колено от меча до йоги. 2003г. стр. 1-3.
  23. История еврейского народа. М. 2002г., стр. 27.
  24. Михаил Вартбург. Миры в столкновениях, века в хаосе.\ Журнал "22", Љ58, стр. 189-190.
  25. Исход. Глава 15. Стихи 19, 20, 21.
  26. Исход. Гл. 2, стихи 7 и 8.
  27. Исход. Гл. 1, стих 22.
  28. И. Великовский. Рамзес Второй и его время. Ростов-на Дону, 1997г., стр. 241-242.
  29. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 29
  30. Михаил Вартбург. Миры в столкновениях, века в хаосе./Журнал "22", Љ58, стр. 202.
  31. С. Я. Лурье. Антисемитизм в древнем мире. В приложении к книге Филона Александрийского. Против Флакка. М., 1994г., стр. 89.
  32. Там же, стр.151.
  33. Там же, стр. 151.
  34. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 96-97.
  35. М. Стрыйковский. Хроника польска. Варшава. 1846г., кн. 3., стр.68. (Перевод с польского автора).
  36. А. Робертсон. Происхождение христианства. М., 1959г., стр. 184.
  37. Майкл Бэйджент, Ричард Лайф, Генри Линкольн. Святая кровь, святая чаша Грааль. Нью-Йорк, 1982г., стр.363. (Перевод с английского автора).
  38. А. П. Смирнов. Скифы. М., 1966г., стр. 29.
  39. А. П. Смирнов. Скифы. М. 1966г., стр. 116
  40. А. Я. Гаркави. Сказание мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870г., стр.43.
  41. Т. М. Калинина. Арабские источники VIII-IXвв. О славянах.//Древнейшие государства восточной Европы. М., 1991г., стр. 216.
  42. В. О. Ключевский. Сочинения. М. 1965г., стр. 129.
  43. В. З. Завитневич. Происхождение и первоначальная история племени "Русь"// Труды Киевской Духовной Академии. 1892г. Книга 12, стр. 553-565.
  44. И. И. Артамонов. История Хазар. Л. 1962г., стр. 293.
  45. Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И. 1983г., стр. 78.
  46. Там же, стр. 11.
  47. Н. И. Новосадский. Боспорские фиасы.//РАНИОН - Труды секции археологии. Т. 2, М. 1928г., стр. 68.
  48. В. А. Пархоменко. У истоков русской государственности /VIII-XIвв./ Л., 1924г., 1924г., стр. 51.
  49. Страбон. География. Лондон, 1988г., т, 5, стр.401. (Перевод с английского автора).
  50. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., т.1, стр.222.
  51. Михаил Байджент, Ричард Лайф и Генри Линкольн. Святая кровь, святая чаша Грааль. Нью-Йорк, 1989г., стр. 245-248. (Перевод с английского автора).
  52. Э.Берзин. Загадка амазонок.НРС.,6сентября 1985 года.
  53. Э. Берзин. Загадка амазонок. НРС, 6 сентября 1985года.
  54. Там же.
  55. Геродот. История. Л. 1972г., кн. 4, стр.214.
  56. Берзин. Загадка амазонок. НРС, 6 сентября 1985 года.
  57. В. Ф. Гайдукевич. Боспорское царство. М.- Л., 1949г., стр. 347.
  58. И. Берлин. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. Петербург, 1919г., стр. 78-79.
  59. Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989г., стр. 117. 60. А. В. Гадло. Проблема Приазовской Руси. ВЛУ, Љ 14, 1968г., стр.59.
  61. О.П. Знойко. Мифы Киевской земли. Киев, 1989г., стр.40. (Перевод с украинского автора).
  62. А. П. Новосельцев. Восточные источники о восточных славянах и Руси 6-9вв.//Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965г., стр. 401.
  63. М. Ю. Брайчевский. Когда и как возник Киев. К. 1964г., стр.135.
  64. Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И.1983г., стр.63-64.
  65. Артур Кёстлер. Тринадцатое колено. Санкт-Петербург. 2001г., стр. 15.
  66. Л. Гумилёв. От Руси к России. М., 1992г., стр.34.
  67. Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-Xвв. М., 1962г., стр.137.
  68. Там же, стр.137.
  69. Гудбэй. Потерянные племена это миф. Дурхам. 1930г., стр.27.
  70. Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-X вв.М.., стр.137.
  71. А. А. Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков. // Жар-птица,1958г.
  72. К. Валишевский. Иван Грозный. М., 1989г., стр.144.
  73. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж. 1936г., стр.273. (Перевод с английского автора).
  74. Л. В. Фирсов. Исары. Новосибирск. 1990г., стр.52
  75. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж. 1936г., стр. 160. (Перевод с английского автора).
  76. А. Глазова. Княжество Феодоро и пещерные города Крыма// Наука и жизнь. Љ10, 2002г., стр. 95.
  77. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж, 1936г., стр.239. (Перевод с английского автора).
  
  
  
  
  Труды Льва Гумилёва
  
  "В Москве умер Александр Починок. Об этом сообщил в своем Твиттере главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Смерть наступила от остановки сердца. Известному российскому экономисту, бывшему министру по налогам и сборам, также экс-министру труда и социального развития, было всего 56 лет. http://news.mail.ru/society/17406430/?frommail=1
  2014-03-15
   Прощай, Починок!
  Мастер Уточнений
  http://www.proza.ru/2014/03/18/887
          11 марта Александр Починок, бывший министр труда и социального развития, выступил на канале "Дождь". Выглядел довольно бодренько. Вот некоторые выдержки из его интервью.
  
          "Власти Крыма еще очень наивные, и они не представляют, что это будет. Я уверен, что референдум будет даже не за 70%, а за 90%. Я уверен, что если в России сейчас провести референдум, тоже 95,99% скажут "за". Это все хорошо, но дальше считаем. Крым - это у нас 2,7 миллиона человек примерно, а каждые 100 тысяч пенсионеров - это примерно 10 миллиардов рублей, а плюс военные пенсионеры и так далее. То есть на пенсии давайте готовим миллиардов 60-70. Бюджетная сфера, раз Крым становится частью РФ, действуют российские законы, там больше 200 тысяч бюджетников, как не сокращай, им надо платить российскую зарплату. Плюс расходы на содержание больниц, школ и тому подобное - 40-50 миллиардов добавляйте. Пошли дальше. А дальше армия, денежные довольствия у нас очень приличные. Дальше правоохранительные органы, у нас лейтенант стоит на круг минимум миллион рублей, сейчас будет больше, значит нужно платить эти деньги. Севастополь, не будем платить арендную плату - хорошо. Или она пойдет в бюджет Крыма - тоже хорошо, но там же инфраструктура давно не приводилась в порядок, сейчас придет туда наш министр обороны, посмотрит и скажет, что нужны колоссальные деньги, и он будет прав. Еще добавим. Дальше Крым должен быть, по крайней мере, самоокупаем. Возможно? Возможно."
  
          "Наши говорят: "Давайте построим мост", мост-то пойдет только в Керчь, от Керчи дороги надо строить. Последние хорошие дороги строились в Крыму при советской власти. Гнать через весь Крым, я прикидывал так, сотни четыре километров дорог, хорошие автобаны нужно делать. Цену мы знаем, опять добавили. Чтобы попасть на этот мост, как мы с вами поедем - по автодороге М-4 "Дон"? Хорошая дорога, в последнее время вложили в нее очень много денег, только она забита до отказа, туда все едут на Кавказ. Значит, ее расширять - еще деньги добавим. Поезда пускать, на Тамани однопутка у нас. Сотни путей железнодорожных надо делать. Самолеты, допустим, договоримся, что будем пускать самолеты, аэровокзальный комплекс Симферополя абсолютно устарел, опять-таки надо вкладывать и вкладывать. Я всегда говорю о том, что на любое решение надо идти с открытыми глазами. Да, интересное, хорошее решение, вернули Крым - замечательно, только, ребята, давайте думать, от чего придется отказываться, потому что это колоссальные деньги, это не миллиарды, это не десятки миллиардов, это не сотни миллиардов, это ТРИЛЛИОНЫ (выделено мной - М.У.) рублей."
  
          "Говорят: "Давайте сельское хозяйство в Крыму развивать" - прекрасно. Вода - надо решать проблему, электричество - надо решать проблему. Вина крымские, пишут все, изумительные, очень хорошие вина, только "Массандру", по меньшей мере, надо реконструировать как наш "Абрау-Дюрсо", на "Абрау" было потрачено 30 миллиардов долларов для того, чтобы его вывести из того тупика и сделать таким красивым, как сейчас. Опять-таки нужно инвестировать "Массандру". Нужно строить совершенно другие санатории и дома отдыха, отели, это все деньги.
  Как только будет принят закон, как только Крым будет включен в состав РФ, на его территории автоматически действуют наши законы. Значит автоматически и мгновенно нужно развивать структуру Пенсионного фонда, менять там компьютеры, менять там программное обеспечение, платить и платить. Это обязательства государства, от которых никуда не уйти."
  
          "Я знаю, что Московская область собирается помогать и выделять миллионов 100 рублей на социальную помощь. Это все хорошо, но разовая помощь и постоянно содержание - это две большие разницы. Можно отложить реконструкцию Крыма, но тогда все время вам нужно будет давать деньги на его содержание, можно его сделать рентабельным, только тогда для этого нужно вкладывать огромные средства. Цена вопроса известна. Может быть тогда, извините, стоит отказываться от Чемпионата мира по футболу, потому что две вещи сразу ну как вытянуть
  Действительно, у нас в сердце только радостные воспоминания о Крыме и хочется, чтобы он был в составе России, как русская земля. Это понято. Только, люди, за все надо платить, поэтому надо думать, от чего придется отказаться здесь для того, чтобы вытаскивать Крым. А, на минуточку, Крым по затратам будет дороже, чем Дагестан. Вот и считаем."
  
  А через 5 дней его не стало.
  Да-а... Не о том ты заговорил, Александр Петрович. Да и не там. Не того от тебя ждали в Кремле. Поэтому и
  Спи спокойно, дорогой товарищ...
  љ Copyright: Мастер Уточнений, 2014
  Свидетельство о публикации Љ214031800887
  
  
  Кто это - среди родноверов и национал-патриотов?
  Часть 7.
  Продолжение  следует через несколько дней.
  Осталось  познакомить  читателей с последней  частью этой полемики.
  Р.Ключник 13 марта 2013г.
  http://romankluchnik.ru/blog/14
  Кто  больше  помог  евреям  в  создании  Израиля:  Сталин,
  Англия  или  кумир  Истархова  Гитлер?
  Истархов утверждает: "Сралин создал жидовское государство Израиль в 1948 году. Для этого эта война и делалась. Для этого сталинская жидократия и положила в могилу 30-40-миллионов своих советских рабов".
  Кем и для чего эта война  затевалась -  в предыдущих  частях  я объяснил доходчиво. И все видели, что по этим  вопросам  даже Истархов не  стал со мной спорить,  ибо ему нечего  противопоставить  моим  аргументам; тем более на эту тему не стала  спорить его небольшая свора дебилов-троллей  в интернете.
  А в теме создания Израиля в этой части  я дам краткий ликбез, который не дал, не даёт и не  даст Истархов и прочие либералы. А читатель до конца своей жизни будет эрудирован  в этом вопросе, и в этой теме никто не будет вешать ему "лапшу" на уши.
  Глава  15
  Первый  этап:  вклад  Англии  в  создании  Израиля
  Первая попытка евреями  создать еврейское государство в Палестине  на деньги Ротшильдов была предпринята в середине XIX века. В 1862 году воодушевлённый образованием  Италии после Крымской войны  наставник Мордыхая Леви(Карла Маркса) сионист Моисей Хэсс написал книгу "Рим  и Иерусалим", в которой провёл параллели и развил  идею создания еврейского государства в Палестине. А Ротшильды выделили огромные деньги для реализации этой идеи. Но, реализация этой идеи провалилась. В чём причина? - Во-первых, евреи ехали в Палестину неохотно, ибо побаивались арабов.
  А вторая причина, пожалуй, главная, состояла в том, что к этому времени евреи  потеряли
  навыки и способности заниматься  крестьянским  трудом, сельским хозяйством, строительством.  Это подтверждает в своих мемуарах знаменитый еврейский историк Семён Маркович Дубнов: "Вернулся (1884 г.) из Палестины (в Россию, Белоруссию) после трёхлетнего отсутствия мой брат Вольф, один из пионеров колонизации, не выдержавший  тяжести земледельческого труда в пустынной стране... Теперь он стоял предо мною разочарованный  в быстром успехе палестинской колонизации".
  При этом следует заметить, что брат С.Дубнова  вернулся обратно в Россию (в это "гетто") после  массовых погромов евреев  в России 1881 года и после принятия  российским правительством ряда антиеврейских  ограничительных мер.
  Как видим, в Белоруссии, в России жить было лучше и беспечнее, здесь было кому обрабатывать землю...  Здесь евреи получали свои немалые доходы не обрабатывая землю. Такое же положение евреев было и во всей Европе, где они прекрасно жили, - и зачем им эти ненужные трудности под палящим солнцем?.. Патриотическая идея, конечно, хорошо, но... - можно воспользоваться и девизом: "Где хорошо - там и Родина".
  А евреям в Европе жилось очень хорошо, потому что, примерно с 1850 года, они господствовали в экономической и политической сферах  почти во всех европейских стран. 
  Апогеем  этой еврейской гегемонии в Европе и в США было создание в 1860 году первого в истории человечества еврейского "мирового правительства"  - "Всемирного Еврейского
  Союза" ("Альянса"). Потомок раввинов Мордыхай Леви (Карл Маркс), знавший правду "изнутри" писал о всесильных еврейских олигархах:
  "Судьбы Франции решаются не в кабинетах Тюильри, не под сводами палаты пэров, а на парижской бирже. Подлинные министры - это не г.г. Гизо и Дюшатель, а г.г. Ротшильд, Фульд (Ашиль Фульд 1800-1867 гг.) и прочие крупные парижские банкиры... Они управляют министерством, и министерство заботится о том, чтобы на выборах проходили лишь такие люди, которые преданы существующему режиму и тем, кто извлекает из него выгоду".
  Эта картина нам знакома - как в современной России.
  Эта гегемония евреев вызвала ожидаемую естественную реакцию - сопротивление подавленной европейской интеллигенции - антисемитизм. В 1879 году гамбургский писатель Вильгельм Марр основал в Германии Антисемитскую лигу. В 1881 году великий немец Рихард Вагнер в своей книге "Религии в искусстве"  писал:
  "Я воспринимаю еврейскую расу как прирождённого врага чистого человечества и всего благородного, что в нём имеется; нет сомнения, что мы, немцы, будем подчинены им, и, возможно, я - последний немец, который ещё знает, как должен себя вести подлинный любитель  искусства перед лицом иудаизма, который устанавливает свой контроль
  надо всем".
  А в 1882 году немцы собрали в Дрездене Первый Международный антиеврейский конгресс,  затем в 1886 году Второй - в Касселе, затем Третий - в 1889 году в Бохуме. В 1886 году даже была создана немецкая антисемитская партия. Так что Гитлер был не первым в Европе антисемитом. Противостояние в Германии между немецкими патриотами и евреями было очень сильным, - несмотря на то, что под влиянием  евреев была почти вся пресса и огромный финансовый ресурс. Вся Германия в этот период  взахлеб читала  научную антисемитскую литературу: книгу профессора Мюнхенского университета Вильгельма Гейнриха "Земля и люди" (1892 г.), книгу Вильгельма фон Поленца "Крестьянин Бютнер"
  (1895 г.), а позже (1910 г.) на эту же тему вышла книга Германа Лона "Вервольф". В этих книгах была описаны технологии грабежа еврейскими  арендаторами и скупщиками  немецких крестьян. Кстати, в своей книге Љ 2 я подробно описывал  подобное по отношению к крестьянам  в Белоруссии, в Украине, Молдавии и в России.
   "Атаки (в Германии на евреев) шли со всех сторон: слева и справа, от аристократов и популистов, от  промышленников и фермеров, из академии и канавы, из музыкального мира, литературы и не в последнюю очередь со стороны науки", - отмечает в своём исследовании еврейский историк и советник премьеров Англии Маргарет Тетчер и Тони  Блэра - Пол Джонсон. Вскоре антиеврейская - антисемитская волна сопротивления  поднялась и в Австрии и во Франции.
  Во Франции в этот период почти все финансовые олигархи (около десяти семей)
  были евреями, многие из которых оказались организаторами громких финансовых афёр - хищений из государственной казны. Факты вышли наружу, и во Франции разгорелись громкие общественные скандалы в1882 году, 1889 г., 1892 г. (панамский скандал). В 1886 году знаменитый французский писатель Э.-А.Дрюмон писал:
  "Сто лет тому назад евреи были ничто, менее, чем ничто. Сегодня они всё, или почти всё"
  ("Жидовская Франция"). Французы  создали антисемитскую  организацию "Лига патриотов" и стали издавать антисемитский журнал "Старая Франция", защищающий французские национальные традиции и ценности. Затем вспыхнуло знаменитое "дело Дрейфуса".
  "Франция - не единственная страна свободы и прогресса, где старый призрак ненависти к еврею встал среди яркого дня под лучами цивилизации", - так красиво и пафосно  сокрушался современный  израильский историк Я. Рабинович.
  В этот период в России убийство террористической организацией Марка Натансона императора-реформатора Александра Второго, кстати, очень много доброго сделавшего для евреев, оказалось последней каплей терпения для эксплуатируемых крестьян - в результате в России было зафиксировано около 600 еврейских погромов.
  Выше перечисленное - это одна из причин, почему через несколько лет архитекторы Первой мировой войны столкнули  в  потрясающем  взаимоуничтожении  немецкий, французский и русский народы.  Германию, Францию и Россию столкнули  в войне  на странных  условиях - война "без аннексий территорий". То есть воюйте - друг друга уничтожайте, но  не отбирайте друг у друга территорий, чтобы не стать сильнее. Хотя после войны победители всё-таки Германию  обкромсали, а Австро-Венгрию "хирургически" раскроили.
  Как утверждал гениальный Генри Форд - к Первой мировой войне еврейский мировой центр был перемещен евреями в США, в Нью-Йорк; и "из-за бугра" евреи наблюдали - как в этой жуткой войне взаимоуничтожается  слишком цивилизованная  антисемитская Европа.
  И эта логика также объясняет - почему Францию пытались предать и подставить под удар рьяных борцов с антисемитизмом - большевиков в 1920 году, и предали и подставили в 1940 году.
  В общем, - в конце 19-го века в  цивилизованной Европе земля зашаталась и загорелась под  ногами  "избранных"  глобальных господ, которые были вынуждены опять поставить вопрос о создании собственного государства, где можно было хотя бы укрыться. П. Джонсон, сопереживая своим соплеменникам того времени, написал в своей книге:
  "Казалось абсолютно необходимым срочно изыскать какое-то  альтернативное убежище для евреев, которых вот-вот изгонят из всей Европы. Евреи должны иметь собственную страну!"
  Критики евреев(антисемиты) в Европе и  России также поддержали  эту идею, ибо утопически надеялись, что когда у евреев возникнет  собственное государство, то они все покинут другие страны и соберутся в своём государстве, - и "еврейская проблема" для многих государств и  народов будет снята. Известный русский мыслитель - Л. П. Карсавин (1882-1952 гг.) в своей работе "Россия и евреи" утверждал, что еврейский вопрос был бы решен - "если бы в Палестине создался живой и органический центр всего рассеянного по миру еврейства. Тогда бы нам нужна была свободная, а не находящаяся под чьим-либо
  протекторатом Палестина".
   На это иллюзорно надеялся и С. Булгаков (1878-944), который посвятил "еврейскому вопросу"  два очерка - "Судьбы мира, грядущее, еврейский вопрос" и "Христианство без Израиля", в котором утверждал: "Если бы он (еврейский вопрос) был разрешим на почве образования  территориальной еврейской державы, которая бы втянула в своё население если не всё, то во всяком случае значительное большинство еврейства, вопрос был бы действительно поставлен к мыслимому решению".
  Как видим вопрос создания Израиля был воспринят многими неевреями не в аспекте помощи евреям, а в аспекте  помощи себе от гегемонии евреев, как освобождение от них. 
  Кайзер Германии по этому поводу  высказался недвусмысленно: "Я - за то, чтобы иудеи выехали в Палестину, и чем раньше они снимутся - тем лучше".
  Сионист Теодор Герцль стал активно пропагандировать  среди евреев эту идею и делать всё возможное для её реализации. Для организации  суверенного государства Израиль рассматривалось несколько вариантов: от двух штатов США до африканской Уганды.
  На седьмом  сионистском конгрессе в 1905 году евреи отвергли  все варианты, включая и упорно  уже обжитые евреями Аргентину, Бразилию и Россию...
  "Лазаря Израилевича Бродского называли "еврейским королем". Он скупал
  земли на подставных русских лиц, монополизировал судоходство по Днепру, задушив всех конкурентов, был акционером всех киевских банков, полным хозяином российской сахарной промышленности, подмял под себя всю общественную жизнь Киева и Юго-Западного края. Но с международным сионизмом имел ряд противоречий, осуждая "палестинский проект". Он считал, что новой "землей обетованной" должна стать Россия", - отметил в своём исследовании В. Шамбаров. Евреи остановили свой выбор на давно покинутой исторической родине - на Палестине. Хотя затем под шумок кровавой октябрьской революции в Российской империи стали реализовывать  и второй проект по созданию Израиля -  ещё и в российском Крыму под названием  "Крымская Калифорния".
  Доминирующая  в тот период на планете сверхдержава  - Великобритания  для  реализации еврейских целей была  самым подходящим орудием, "архимедовой точкой опоры" - по признанию самого Т. Герцля, который в своём письме убеждал её  кабинет министров многочисленными выгодами  в случае активной помощи в реализации  сионистской палестинской  идеи:
  "Одним махом Англия получит 10 миллионов тайных, но лояльных подданных по всему миру, активных в разных областях жизни" (П. Джонсон). Да, - аргумент веский: 10 миллионов  еврейских  шпионов и агентов влияния... Этот исторический  факт и этот аргумент стоит запомнить для будущего.
  А еврейский лидер и будущий президент Израиля Хаим Вейцман на сионистском конгрессе в Карлсбаде (Карловы Вары) подчеркнул ещё один полезный для Англии аспект еврейства: "Охватывающая весь мир Англия поняла лучше и раньше других наций, что еврейская проблема лежит, как тень, над всем миром и может сделаться не только исполинской строительной, но и ужасной  разрушительной силой". В этой истине  особенно убедились  в России.
  Еврейское  общество в результате своей разрушительной работы получало не только моральное удовлетворение, но и выгоду на месте разрушенного, например, в 1932 году еврейский писатель Бен-Цион Кац прислал из СССР письмо в редакцию еврейской газеты "Еврейский Мир" в Харбине, которое отвечало на вопрос: "Как живется в этот период (в период кровавой коллективизации) евреям в СССР?",  - Кац:
  "Теперь евреи живут в прежних дачных местностях, на всех жел.дор.станциях: в таком месте как "Лосиный Остров" , где никогда не ступала еврейская нога, теперь живут 10 000 еврейских душ и имеется синагога. В Москве же ещё больше евреев... Для евреев, прибывших из Украины и Белоруссии, эти места вокруг Москвы - рай".
  "Когда впоследствии (после октября 1917г.) сотни тысяч евреев переселились в Москву, то на основании "национально-персональной автономии", для них были открыты школы, театры, газеты на еврейском языке - за счёт государства... Ни одна другая этническая группа такой привилегией не пользовалась, хотя в той же Москве было очень много украинцев, грузин, армян", - отметил в своём исследовании А. Дикий.
  Ещё более сказочно жило руководство захватчиков и разрушителей Российской империи.
   Газета "АиФ" Љ 11 от 14 марта 2001 года поместила историческую справку по поводу жизни высокопоставленного еврея в правительстве Бланка-Ленина Луначарского с новой молодой женой Н. А. Розенталь:
   "По воспоминаниям современников, жили Луначарские на широкую ногу. Почти каждый год выезжали за границу... Зимой обычно семья жила в городе, а летом и осенью, говоря современным языком, на государственных дачах. Одним из самых любимых мест была усадьба Остафьево, официально считавшаяся музеем. Долгие годы Остафьевым владели князья Вяземские... Танцы устраивались на столетнем паркете, изготовленном из драгоценных пород дерева". Это было в период смертельного голода в России в 1920-1922гг.
  Ещё один пример -  "Хозяин Москвы Лев Каменев собрал вокруг себя всю свою многочисленную местечковую родню и устроил её в двух реквизированных особняках, - в каждом по 20 комнат. Сам он с Ольгой Давидовной занимал правительственную квартиру в Кремле... - отметил в своей книге историк Н. Кузьмин, - Для тех, кому особняки были не по чину, для жилья получили лучшие московские (питерские) отели... Озлобленной местечковой крикливостью отличались три семьи Э. Склянского, занимавшие апартаменты на трех
  разных этажах. Сам Склянский с очередной женой жил в особняке..."
  В "реквизированных"  у русской  элиты  особняках  и шикарных столичных квартирах новых красно-черных баринов обслуживал целый штат "спасенных" от угнетения и эксплуатации русских: прачки, поварихи, служанки, домработницы, няньки, садовники, охранники.
  А хозяин Ленинграда - "защитник" русского пролетариата и крестьянства товарищ
  Гершль Аронович Апфельбаум под знаменитой маской "Зиновьев" подарил своей любовнице-коммунистке  реквизированное у "старых" русских  баринов жемчужное ожерелье стоимостью в целое состояние - 50 тысяч золотых рублей. А его жена Злата Бернштейн-Лилина попалась на  досмотре в  Литве  при переезде с награбленным  из России в Европу, когда у неё были "обнаружены драгоценности на несколько десятков миллионов рублей" - отметил в своём исследовании А.Солженицын.
  И английская элита приняла самое активное участие в уничтожении своими союзниками русской монархии, в жутком кровавом убийстве семьи и прислуги российского императора; а в наше время почти каждую неделю на российском телевидении показывают пиарные документальные фильмы - про милую "пушистую" английскую королеву и её семью...
  В общем,  еврейские лидеры различными весомыми аргументами убедили  руководство Англии  в необходимости взаимного союза, и в ходе планируемой  Первой мировой войны убедили  послать свои армейские подразделения в Иран, Египет и Турцию - чтобы захватить для евреев Палестину. "Наиболее прозорливые понимали значение решения Англии разрубить оттоманскую тушу. Одним из них был Хаим Вейцман (будущий премьер-министр Израиля)..." - писал П.Джонсон, объясняя смысл грядущей войны:
  "Она (Первая мировая война) должна была покончить со старомодной realpolitik и открыть новую эру справедливости, убрав с лица земли старые наследственные империи... Национальный очаг  евреев в Палестине был частью этого идеалистического плана". Вот это
  следует хорошо запомнить, а советнику Маргарет Тэтчер и Тони Блэра можно верить.
  Занявшийся на склоне лет изучением  истории и политики гениальный инженер Генри Форд обратил внимание на одно любопытное событие в 1906 году ("Международное еврейство"): "В "Американских Еврейских Известиях" 19 сентября 1919 года на первой странице была напечатана статья под заглавием: "Много лет тому назад Нордау предсказал декларацию Бальфура. Воспоминания его друга, Литманна Розенталя"". И Генри Форд цитирует  эти  любопытные воспоминания Розенталя:
  "...Когда вечером мы вошли в зал, он оказался переполненным, и все с нетерпением ждали появления великого учителя Нордау, который был встречен бурными овациями.
  (Р.К. - справка:  талантливый  еврейский  мыслитель Макс Нордау, настоящая фамилия которого - Зюдельфельд (1849-1923 гг.). Его книга "Вырождение" вышла в 1892 году, его знаменитое  высказывание: "Еврейство будет сионистично, или его не будет!" Некоторые  исследователи  считают,  что знаменитые  "Протоколы сионских  мудрецов" или "Тайна сионских мудрецов" - это конспект  закрытой  лекции  в масонском обществе Нордау).
   Не обращая на них внимания, Нордау тотчас начал свой доклад и сказал:
   "В настоящее время прогрессивная  мировая держава Англия, после Кишиневского погрома(1903г.), в знак своей симпатии к нашему несчастному народу, предложила еврейской нации через посредство Сионистского конгресса независимую колонию Уганду. Но Уганда лежит в Африке, а Африка не Сион, и, как выразился Герцль, никогда Сионом не будет... Герцль знает, что мы стоим перед страшным мировым столкновением.
  Очень может быть, что некогда (после войны - Р.К.) будет созвано нечто подобное Всемирному конгрессу, и великая, свободная и могущественная Англия, продолжит тогда дело, которое она начала своим  великодушным предложением шестому конгрессу (Сионистскому)... Я скажу вам следующие слова, как бы ступени одной лестницы, которые
  ведут всё выше и выше: Герцль, Сионистский конгресс, английское предложение, Уганда, будущая мировая война, мирная конференция, на которой при помощи Англии будет создана свободная еврейская Палестина".
  По этой схеме после войны западных стран против России в середине 18-го века, после Крымской войны,  международная конференция стран-победительниц  объявила о создании, о возрождении Италии - как наследницы великой Римской империи. По этой же схеме еврейская  элита решила возродить в Палестине  древнюю Иудею. Кстати... - откуда Герцль и Нордау знали в самом начале 20-го века, "что мы стоим перед страшным мировым столкновением"?...  С 1905 года Великобритания  вместе с еврейской элитой начала  готовить мировую войну. Озвученную в 1905 году Нордау схему-"лестницу":  "будущая мировая война - мирная конференция  еврейское государство в Палестине" удалось  реализовать с большими сложностями к концу 1918 года. И в 1919 году на международной конференции была объявлено решение Великобритании  - "декларация Бальфура" о создании  в захваченной английскими  войсками Палестине еврейской автономии - основы, базы для создания  суверенного  еврейского  государства.
  Кстати,  в ходе реализации  еврейской цели много тысяч английских солдат и офицеров сложили свои головы в пустынях Северной Африки. Посланная в 1914 году,  в самом начале Первой мировой войны  для  захвата Палестины для  евреев  английская армия потерпела ряд крупных поражений от турок, египтян и иракцев.  В январе 1917 года английские войска предприняли ещё одну  неудачную попытку захватить для евреев Палестину, погубив много своих военнослужащих.
  После захвата еврейскими террористами во главе с Бланком-Лениным и Бронштейном-Троцким в конце октября 1917 года Российской империи казалось, что вопрос о создании Израиля  решен - на месте России будет создан мощный Израиль  И по утверждению министра  информации при Ельцине  М.Полторанина, вскрывшего в 1992 году секретные кремлевские архивы, - с конца 1920  года в  старательно "зачищенном"  Крыму большевики вместе с еврейскими финансовыми олигархами  стали осуществляться план-проект "Крымская  Калифорния", который современные историки называют - Второй Хазарией.
  После этого, казалось бы, что - план создания Израиля в Палестине  уже не нужен, за ненадобностью  отменяется.  Ещё ранее - сразу после захвата власти в  России в конце октября 1917 года  по инициативе еврейской стороны  состоялось длительное подробное обсуждение  этой темы  между  представителем  английского правительства министром  иностранных дел лордом  Бальфуром и  президентом США Вильсоном. После этих обсуждений  2 ноября 1917 года они направили письмом  своё решение  еврейскому лидеру лорду  Ротшильду, в котором подтверждалось  дальнейшая готовность  английского правительства  захватить  для евреев Палестину,  и помочь евреям создать в ней  государство ("еврейский очаг").
  То есть: один Израиль - хорошо, а два - лучше. К тому же - ещё  неизвестно как будут развиваться события в захваченной России. Поэтому  "в феврале 1918 года Ллойд Джордж, стремясь выполнить свои сионистские обязательства, вынудил  английское военное командование, несмотря на его возражения, отправить войска из Франции в Палестину, ради
  обеспечения немедленного захвата Земли Обетованной для евреев", - отметил в своей книге  британский историк русского происхождения  А. К. Крыленко. Но и эта третья попытка англичан оказалась  провальной, они опять понесли большие потери.
   Несмотря на этот провал, и на то, что  Первая мировая война, под шумок которой эту идею  англичане  реализовывали, закончилась  в конце 1918 года,  английское правительство в лице лорда Бальфура в 1919 году на  Версальской конференции по итогам Первой мировой войны предложило  закрепить в международном соглашении ("Декларация Бальфура")
  разрешение евреям создать в ещё не захваченной Палестине еврейскую автономию.
  Англичане и евреи спешили придать своему проекту легитимность, хотя Палестина  ещё не была ими захвачена. Но это предложение  на Версальской конференции не было одобрено, помешали французы.  
  Вопрос с Палестиной для евреев был окончательно  решен только через год -
  после того, как англичане  в 1920 году опять  возобновили  войну против Турции и 16 марта 1920  года английский  военный  десант  захватил  столицу Турции Стамбул, и турецкое правительство было  арестовано. Только после этого на специально созданной
  международной конференции 24 апреля 1920 года в Сан-Ремо было принято решение вручить Британии мандат на управление Палестиной.  То есть декларация Бальфура получила легитимность, и процесс создания Израиля в Палестине перешёл в третью стадию.
  Англичане были готовы полностью отдать Палестину евреям, но те этого шикарного подарка не хотели, ибо не были готовы его принять по "техническим" причинам - в 1920 году
  91% населения Палестины составляли  арабы... И зачистить территории от них, по мнению еврейских лидеров, также предстояло английским войскам. А поскольку англичане это делали не слишком рьяно, то, несмотря на официальное еврейское вооружённое формирование в составе английских войск  - "Еврейский легион" в количестве 5 тыс. человек, евреи создали
  в Палестине для этой цели несколько  кровожадных террористических еврейских
  организаций - "Хагана", тайную организацию "Бар Гиора", члены которой были обязаны "косить под арабов" - знать арабский язык и носить ту же одежду что и арабы, и "знаменитая"  еврейская террористическая организация "Лехи" (Lochave Cheryth Israel), под руководством будущего премьера Израиля Ицхака Шамира.
   Эти организации своими жестокими кровавыми акциями пытались запугать арабов и заставить их покинуть Палестину. О том, как действовали эти организации в Палестине, ярко говорит тот факт, что даже их союзники - английский Военный трибунал приговорил сиониста из Одессы  В.Жаботинского за его злодеяния над  палестинцами к 15 годам каторжных работ.
  Арабы  сообразили, что происходит и в 1921 году подняли вооруженное восстание, которое было потоплено в крови английской регулярной армией. Затем арабы подняли ещё десяток восстаний, которые также были потоплены в крови. С тех пор этот конфликт евреев с палестинцами длится до наших дней.
  Итак, мы наблюдали первый этап организации еврейского государства в Палестине, который осуществляла Великобритания, и который состоял из четырех стадий: 1)замысел и проект, 2) реализация его - захват Палестины, 3) официальное  международное признание Палестины за евреями, 4) зачистка Палестины от арабов.
  Находящиеся у власти в современной России  еврейские олигархи и представляющие их интересы  либералы  по объяснимым  причинам эти знания в учебниках не показывают, и либерал  Истархов, действуя в унисон с ними,  эти знания не даёт. В следующей главе расскажу  - о чем также упорно молчит Истархов: о вкладе его Кумира в создание Израиля.
  Глава  16
  Вклад  Гитлера  в  создание  Израиля
  До прихода  Гитлера к власти в Германии у евреев в деле создания в Палестине своего суверенного государства было две большие проблемы. Первая: удаление их Палестины арабов. Эта проблема решалась по следующей схеме: еврейские террористические организации организовывали теракты против арабов, арабы в ответ возмущались и поднимали восстания, а английские войска эти восстания жестоко подавляли, уничтожая при этом большое количество арабов. Затем опять еврейские террористы совершали против арабов кровавые теракты - провоцируя их на ответ, и арабы в ответ восставали - и таким образом эта схема уничтожения и вытеснения арабов повторялась много раз.
  Кроме этого,  в этих тяжелых для арабов условиях и под постоянным  прессингом  евреев в обычной жизни  часть арабов спасая свои семьи покидала Палестину, такими способами решалась евреями эта проблема. Евреи применяли в Палестине и "гуманные"  экономические способы  вытеснения. Известный советский еврей и политик  Е. М. Примаков в своей книге цитирует  откровения участника "очистки" Палестины от арабов финского еврея Хакохена:
   "...Мы выставляли охрану у садов, чтобы арабы не смогли получить там работу, ...обливали керосином арабские помидоры, ...нападали на еврейских домохозяек на рынке и били яйца, которые они покупали у арабов...".
  Хотя затейник этой сионисткой идеи  Т. Герцль  предлагал в случае захвата Палестины не выселять арабов, а оставить их и использовать на благо еврейского народа: "Эти арабы - не
  более чем рубящие дрова и черпающие воду. Их даже не придётся лишать права собственности, потому что они могут оказаться весьма полезными для евреев" (из исследования П. Джонсона). Но последователи  расиста Герцля были ещё большими расистами  - и решили, что арабов в Палестине слишком много для выполнения  этих функций.
  Вторая проблема  была ещё более тяжелой - это сильная нехватка евреев для создания государства. К 1921 году в Палестине  жило всего 85 тысяч евреев... Многие  евреи, на словах демонстрируя патриотизм,  не желали покидать уютные квартиры и дома в Европе и Америке - и ехать в пыльную жаркую палестинскую пустыню, в неустроенные городки и деревни, под пули  и  ножи доведенных до отчаяния арабов. Ещё на стадии обсуждения  идеи Герцля в конце 19-го века богатые евреи не хотели "заморачиваться" и руководствовались  девизом: "Где хорошо - там и родина".
  "Богачи отвергали его (Герцля) идеи, а то и были активно враждебны" - объяснял П.Джонсон. В родном городе Герцля Вене среди евреев ходила шутка в одесском стиле: "Мы, евреи, ждали своего государства  2000 лет, и почему это должно приключиться со мной?" (П. Джонсон). Деньги на это благородное национальное дело богатые евреи могли дать, но деньги не заменяли людей. А бедных евреев, которые за деньги поехали бы в Палестину строить государство, не хватало по причине  малого количества бедных евреев. А фанатиков евреев-сионистов было  для этой цели недостаточно.
  Что делать, - когда объяснения, уговоры и агитация за это святое для евреев дело не помогала?... Евреи упорно не ехали, даже знаменитый А.Эйнштейн отказался. Что еврейским лидерам в этой ситуации делать?
  Земляк венского сиониста  Теодора Герцля  сын местного таможенника Адольф Шикльгрубер-Гитлер прекрасно знал эту проблему евреев, и ещё до привода его  "мировым жидомасонским  правительством"  к власти в Германии,  в 1931 году  сказал  писателю Гансу Гриму:
  "Когда мы придём к власти, мы постараемся, чтобы евреи получили собственное государство".  Одновременно  критическое  и теплое отношение Гитлера к евреям нам уже известно из его кадровой политики.
  Тема еврейского государства обострялась и в связи с тем, что к этому периоду остался всего один вариант  его создания - в Палестине. Ибо после выдворения  в 1928 году Бронштейна-Троцкого  из СССР, Сталин под шумок принудительной  коллективизации, начатой в 1929 году, полностью свернул проект  1920 года Бланка-Ленина, Бронштейна-Троцкого и американских еврейских олигархов по созданию Израиля в Крыму. Повторю - вся эта история обнаружилась, когда в 1992 году министр М.Полторанин вскрыл секретные архивы СССР  и обнаружил  соответственные документы, и об этом через несколько лет сообщил публично.
    Сталин  предложил евреям оригинальную  компенсацию: вместо благодатного солнечного Крыма стал вяло реализовывать с 1928 года проект создания еврейской автономии на самом дальнем краю СССР -  у китайской границы в районе станции Тихонькая... Формально ЕАО Биробиджан была создана после завершения коллективизации в 1934 году.  И это выглядело со стороны Сталина  - если не откровенным издевательством, то с большой долей юмора точно. Обо всём этом упорно молчит Истархов, ибо Сталин в этой истории  ломает нарисованную  Истарховым  лживую картину.
  Чем же мог помочь Гитлер в деле создания в Палестине Израиля?
  Помощник и защитник  Истархова - известный еврейский политик и ложный русский патриот, сварганенный КГБ в 1989 году для развала СССР  В.Ф.Жириновский  конце сентября 2010 года на телеканале "РЕН" в телепрограмме "Два против одного" шокировал телезрителей, откровенно поведав, что - ради решения  вышеизложенной проблемы еврейские  лидеры пошли на сговор с гестапо, с Гитлером, чтобы испугать, шугануть  Гитлером  европейских евреев, чтобы те наконец-то поехали в Палестину строить  Израиль.
   Цели  Гитлера по выдворению евреев из Германии и цели сионистов, стремящихся заселить  Палестину евреями, совпали. "Союз сионистов и нацистов не мог не сложиться. Обе политические идеи ставили себе целью создание мононациональные государства: нацисты - для немцев, сионисты - для евреев. И государства эти
  строились в разных частях света, абсолютно не мешая друг другу, в связи с чем нацисты охотно пошли на союз с сионистами, а через них - с международным еврейством", - верно объяснял Ю. Мухин  в своей книге "Тайны еврейских расистов".
  "Практически до самого начала Второй мировой войны главной целью  германского правительства была эмиграция евреев... Деятельность сионистов в Германии 1933-38 годах по организации еврейской эмиграции в Палестину встречала самую широкую поддержку национал-социалистов", - отметил в своей книге  белорусский историк А.Усовский.  Таким образом  Гитлер решил "помочь" евреям реализовать их сионистскую идею.
  В конце  1934 года офицер СС  еврейского происхождения Леопольд фон Мильденштейн и представитель  сионисткой федерации Германии Курт Тухлер совершили совместный  6-месячный вояж в Палестину для изучения  "возможностей сионистского развития".  Вернувшись в Германию, он написал 12 восторженных статей о героическом труде евреев.
  В результате совместной  гитлеровско-сионисткой деятельности по созданию Израиля в начале 1935 года из германского порта Брехмерхавен отправился в Хайфу большой пассажирский пароход "Тель-Авив" с евреями-переселенцами и с гордо развивающимся немецким флагом со свастикой. Экс-глава сионистской федерации Германии Ганс Фриденталь после войны говорил о том периоде:
  "Гестапо делало в те дни все, чтобы помочь эмиграции, особенно в Палестину. Мы часто получали от них разнообразную помощь..." (Ф. Никосия "Третий рейх и палестинский вопрос"). Сотрудничество Гитлера и евреев-сионистов в благих целях последних является бесспорным фактом, хотя современные евреи и Истархов пытаются упорно об этом
  молчать.
  Сейчас трудно поверить, но берлинский раввин Иоахим Принд в книге "Мы, евреи", опубликованной в Берлине в 1934 году открыто радовался национал-социалистической революции Гитлера, "благодаря которой покончено с ассимиляцией и евреи снова станут евреями". И подобным образом думали многие мудрые  евреи, поэтому Принда не только не осудили за эти слова, но когда после этих слов этот раввин перебрался в США, то его выбрали главой Американского еврейского  конгресса...
  "Сионистическая деятельность достигла в Германии невиданного размаха", - удовлетворённо отмечает американская "Еврейская энциклопедия". С 1935 года значительно увеличился тираж журнала сионистов в Германии "Юдише рундшау".
  Любопытной  была реакция сионистов после принятия Гитлером в 1935 году знаменитых расистских  "Нюрнбергских законов", притесняющих евреев в Германии. Историк сионизма Лионель Дадиани в своей книге "Критика идеологии и политики социал-сионизма" сообщает, основываясь на  неоспоримых  документальных данных: "Один из руководителей Хаганы
  Ф. Полкес... в феврале-марте 1937 г. вступил в контакты с офицерами  гестапо и нацистской разведки, находясь по их приглашению в Берлине...
  Полкес, передав нацистским эмиссарам ряд интересовавших их важных  сведений... сделал несколько важных заявлений. "Национальные еврейские круги, - подчеркнул он, - выразили большую радость по поводу  радикальной политики в отношении евреев, так как в результате её  еврейское население Палестины настолько возросло, что в обозримом будущем можно будет рассчитывать на то, что евреи, а не арабы станут большинством в Палестине" " - из исследования  известного историка Вадима Кожинова ("Германский фюрер и "Царь иудейский"").
  Об этом также много писал  опальный английский  историк Дэвид  Ирвинг: "В 1937 году представители боевой еврейской организации "Хагана" встретились в Берлине с
  Адольфом Эйхманом, отвечающим в Германии за еврейский вопрос, и в этом же году Эйхман посетил "Хагану" в Палестине...".
  Этот интересный  исторический момент подчеркивает и В. Кожинов: "...В составленном нацистской службой безопасности (СД) документе о переговорах с Полкесом (документ этот был опубликован в Љ 3 немецкого журнала "Horisont" за 1970 год) приводится данное знаменитым палачом Адольфом Эйхманом посланцу сионистов Фейвелю Полкесу
  заверение, согласно которому на евреев "будет оказываться давление, чтобы эмигрирующие брали на себя обязательство отправляться только в Палестину".
   Точно известно (см. документы, опубликованные  в упомянутом  номере журнала "Honsont"), что сотрудничеством Эйхмана с Полкесом непосредственно руководил Гейдрих, а за ним, понятно, стоял сам Гитлер...".
  Далее рассмотрим любопытный вопрос: что в разгар боёв гитлеровских армий на просторах СССР в 1942 году делала гитлеровская армия Роммеля в пустынях Северной Африки?
  Еврейский писатель И.Шамир в своей книге "Власть Каббалы" (2008г.) ссылается на утверждение авторитетного историка  профессор Калифорнийского университета Альфреда С.Линденманна: "За Декларацией Бальфура стоял страх Бальфура и президента США Вильсона перед тем, что такую  же декларацию объявят немцы и тем перекупят евреев, что гарантирует англо-американским  силам поражение в войне" (Первой мировой).
  Предыстория этого страха была такова: до Первой мировой войны Османская империя, частью которой была Палестина, находилась под протекторатом Германии. Поэтому  ещё до переговоров с Англией Т.Герцль по палестинской проблеме дважды провёл переговоры с руководством  Германии и, вероятнее всего, также предложил  10 миллионов своих шпионов по всей планете. Германское руководство оказалось менее  "гибким" и не таким алчным к мировому господство, как английское, и не поддержало инициативы  Герцля. И только после этого Герцль стал убеждать английское руководство. Но если бы Германское руководство тогда поддержало сионистов  - и надавило бы  на турецкого султана, чтобы он  выделил для евреев Палестину, то политический  расклад на планете был бы совсем другой, и тогда, вероятнее всего, и не было бы бессмысленной Первой мировой войны, и дальнейший  ход истории для различных стран и народов был бы совсем  другой.
  Гитлер  знал эту историю  и  эту геополитическую ошибку  германского руководства, и он  был не прочь склонить  на свою сторону знаменитую  мировую силу еврейства и властвовать вместе над человечеством.  И он знал,  что  евреи были сильно  недовольны англичанами, которые  без особого рвения "чистили" Палестину от арабов, и за 20 лет  так и "не очистили", и государство Израиль не было построено. Назревающий конфликт между евреями и англичанами, который, кстати, затем , после  Второй мировой войны перерос в военные  действия, давал  Гитлеру  надежду на успех.
  Израильский  историк Я.Рабинович  по поводу англо-еврейского конфликта  цитирует высказывания видных еврейских деятелей, в том числе и Голды Меир: "...Оказалось, что англичане куда более озабочены умиротворением арабов, чем выполнением своих обещаний евреям" - возмущалась  Голда Меир - "Всего несколько лет прошло с тех пор, как Великобритания получила мандат на Палестину, - а правительство уже проявляло довольно сильную враждебность к евреям. Хуже того, оно стало сворачивать еврейскую иммиграцию в Палестину и в 1930 году угрожало вообще её временно прекратить" (это после мощного восстания палестинцев в 1929 году).
  Перед войной в 1939 году ещё раз  сильно  обострились англо-еврейские отношения. После войны  этот  англо-еврейский  конфликт и подобная логика обнадёживала и Сталина - ловко использовать разногласия евреев и англичан, и взять себе в союзники мощь мирового еврейства  путём подарка - помочь  создать  им Израиль,  и этим разрушить  единство "мирового жидомасонского  правительства", эту историю  мы подробнее рассмотрим далее. Но  как  убедительно показывает история - те, кто хотели использовать  мощь евреев: от хазар до  Сталина  и  США, редко  или  слишком  поздно осознавали, что это их в результате используют евреи.
  Еврейские лидеры считали, что под шумок Второй мировой войны  очень удобно решить затянувшуюся  арабскую проблему в Палестине, и подталкивали  англичан  к решительным  кровавым действиям.  А англичане  считали  эту проблему не приоритетной, ибо с сентября 1939  года  они официально были в состоянии войны, в ходе которой   всю их армию окружили  на чужом берегу у Дюнкерка  дивизии  Гитлера,  и они  пили  сердечные  капли,  а евреи  всё о своём... Понятно, что англичане в этой ситуации не хотели иметь ещё "головняк" в Палестине с арабами, и сделали паузу до конца войны. Евреи же спешили воспользоваться военной заварухой  и обвиняли англичан в излишней гуманности и мягкотелости по отношению к палестинцам, ибо то, что не могли себе позволить английские войска в Палестине в мирное время, вполне сошло бы им во время войны...
   А у Гитлера хватило бы воли "очистить" Палестину, ему  не впервой. И более того - после захвата Палестины  он выдержал бы театральную паузу и только после этого приступил бы к переговорам с евреями, ибо  в его руках были бы многие козыри: быть государству Израиль  или не быть  вместе с приехавшими ещё до войны его строить "цветом" еврейского народа...
  Гитлер в своей большой  игре  в этой ситуации церемониться с палестинцами  не стал бы, а поступил  бы  как всегда - быстро, чётко  и предельно жёстко. После чего еврейская пресса  в разных странах стала бы объяснять бессмысленность войны и необходимость её скорейшего завершения подписанием мирного договора. И это  был  оригинальный  ход Гитлера в старой его проблеме  - решить свою старую мечту о союзе с Англией, заставить правительство  Англии  подписать этот союз "не мытьём - так катаньем". Он прекрасно понимал роль  и силу "всех Ротшильдов" в Англии и надеялся, что эти "кураторы", необычайно довольные  осуществлением  их  2-тысячелетней мечты, окажут давление на своих подопечных.
  "Палестина имела огромное значение: если  бы Гитлер передал её сионистам, вся пресса Великобритании (и США - Р.К.) ) требовала бы прекращения  войны с Германией. В этом можно не сомневаться" - прокомментировал Ю.Мухин.
  А отношения между еврейством и Англией и после  начала Второй мировой войны не улучшились, а ухудшались.  "Что мы требовали от британцев и в чём они нам так упорно отказывали? Даже мне ответ на это сегодня представляется невероятным. С 1939 по 1945 год мы хотели только одного: принять в страну всех евреев, которых хотели спасти. Вот и всё... (Но) Британцы были непоколебимы..." - продолжала  возмущаться  англичанами Голда Меир. Даже современный израильский историк Я.Рабиновича по поводу политики Англии того периода  в палестинской проблеме высказался предельно остро: "Да, британский режим, как и сталинский, не лучше гитлеровского".
  В связи с этим, кстати,  возникает вопрос  - почему  сейчас Д.Медведев с В.Путиным и всеми  еврейскими  идеологами  не приравнивают  У.Черчилля к  Гитлеру, а Англию  - к гитлеровской Германии?... Тем более - что У.Черчилль после войны неоднократно  уговаривал  руководство США  нанести  мощный ядерный удар  по самым крупным  советским городам,  по СССР, по России. Почему не проводят кампанию дечерчилизации и деанглизации, а наоборот на всех  российских телеканалах  уже 20 лет идет  неприкрытый положительный  пиар британского  руководства  и Англии в целом, несмотря на кошмарные  расистские антирусские  высказывания  Маргарет Тетчер ?...
  А Гитлер и без уговоров  в середине 30-х годов  активно заселял  Палестину евреями, его уговаривать  не надо было...  А поскольку 600 тысяч евреев Германии для нового Израиля было маловато, то Гитлер на радость сионистам  мог выслать в новый Израиль несколько миллионов евреев и из других европейских стран, не спрашивая их мнения.
  По утверждению  английского историка Д.Ирвинга  -  еврейская  сионистская террористическая организация  "Лехи" (Lochave Cheryth Israel)  в 1941 году заключила договор с Гитлером  о совместной деятельности против Англии.
  У.Черчилль  прекрасно понял  всю важность и опасность игры Гитлера, поэтому английские войска с таким  упорством сражались  с гитлеровской армией Роммеля в африканской пустыне,  и очередной раз гибли английские солдаты и офицеры за "еврейский вопрос". До сих  пор  трусливые  академические историки не дали верного ответа на вопрос: что делала  мощная  гитлеровская  армия Роммеля на севере Африки в 1942 году, когда в это время  решалась судьба всей войны  и  Гитлера  на Восточном фронте, в России, где  эта армия ему  очень была нужна... 
  У Гитлера не получилось воспользоваться  испорченными отношениями между еврейскими лидерами и  руководством Англии и не  получилось разыграть красивую  политическую игру.  Сталин также  не избежал сильного искушения  - сыграть  на  англо-еврейском конфликте, чтобы  разрушить единство "МЖП" и усилить СССР.  Далее  понаблюдаем  за этой интересной  историей.
  Глава  17
  Доля  участия  Сталина  в  создании  Израиля,
   
  Представьте себе ярко картину: Берлин взят! Капитуляция Германии!  После долгих тяжелейших  лет войны  долгожданная - Победа! Весна!  Мир! Странный покой, забытое спокойствие... Не надо готовиться к марш-броску, разведке или атаке. Наконец-то Жизни ничего не угрожает. Можно радоваться  Жизни!  Уцелел! Выжил! Можно радоваться весне, миру, Победе, и возвращаться домой, искать родных, близких, вместе радоваться.
  Это упоительное состояние  омрачает  картина послевоенной  Родины, СССР  -  в руинах сотни  городов, уничтожены многие  тысячи деревень и сёл, опять ватаги беспризорных детей, не хватает продовольствия, поля  невозможно обрабатывать - они напичканы минами и невзорвавшимися  снарядами, лошадей и тракторов для обработки земли катастрофически не хватает;  и  надо восстанавливать  разрушенные города, налаживать жизнь в мирных условиях, необходимо обратно перевозить  институты и заводы.
  В общем: работы в разрушенной стране - огромная гора, а мужчин  для этой работы не хватает, ибо 27 миллионов погибло и много миллионов оказалось калеками - малотрудоспособными. Любой мужчина, и тем более руководитель СССР - Сталин задает вопрос: сколько лет и сколько ресурсов необходимо - чтобы восстановить разрушенную войной европейскую часть СССР?...
   И только взялись разгребать завалы в разрушенных городах, ещё не прошло и года мирной жизни после тяжелейшей войны - и вдруг  очень тревожная новость: союзники в войне, обладающие монопольно ядерным оружием, объявили СССР врагом... 5 марта 1946 года в США в городе Фултоне (штат Миссури) лидер Англии У. Черчилль после согласования позиции с руководством США  объявил  СССР - врагом. Началась "холодная война",  которая в любой момент могла превратиться для СССР в "горячую"...
  Для людей, непонимающих  предвоенные геополитические цели Англии и США, - эта скверная новость была большой неожиданностью. Пожалуй, даже прекрасно понимающий геополитику Сталин не ожидал, что Англия и США так спешно объявят СССР  врагом, фактически - сразу после совместной победы над Гитлером.
  В этой  новой войне  силы были совершенно не равные, перевес одной из сторон был огромным.  С одной стороны - сильно ослабленная в Первую мировую войну, затем совершенно  разрушенная в затяжной Гражданской войне  Россия, и затем через 20 лет после краткого периода восстановления  Россия опять была сильно разрушена и ослаблена во Второй мировой войне. А с другой стороны -  не разрушенная в Первую мировую войну сверхдержава Англия, получившая огромную контрибуцию от Германии, и немного потрепанная во Второй мировой войне, и плюс  - целехонькие  США,  сильно разбогатевшие  за счет двух мировых войн и ставшие сверхдержавой, на территорию которой (кроме колоний) не упало ни одной  бомбы, и получившие почти весь интеллектуальный ресурс Западной Европы и обладавшие монопольно ядерной бомбой... Какие шансы  у СССР выжить в этом противостоянии? Опять как перед июнем 1941 года - почти никаких...
  При этом США быстро продемонстрировали, что это адское оружие они могут легко применить. Ибо, если первую  сброшенную 6 августа 1945 года на Японию атомную бомбу в какой-то степени можно трактовать - для устрашения Японии, склонения её к капитуляции; то сброшенная США 9 августа 1945 года вторая атомная бомба "Толстяк", была уже политической - для запугивания всех остальных народов и стран на планете, в первую очередь СССР.
  Неслучайно  в конце Второй мировой войны  американский мыслитель Рейнгольд
  Нибур (1892-1971), отлично понимая послевоенный расклад сил, выдвинул  до боли знакомый нам  постулат  якобы  закономерного господства  США на планете; что новая раса американцев - это избранники Бога, "дети света", призванные  Им правильно обустроить  планету...
  После воинственной речи Черчилля Сталин в "Правде" 14 марта 1946 года прокомментировал: "...По сути, господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда всё будет в порядке, - в противном случае неизбежна война".
  В  намного лучшей ситуации  так и поступил покорно  в конце 80-х  годов 20-го века генсек-предатель и президент-предатель - М. Горбачев вместе с предателем-главой КГБ В.Крючковым; они не только покорились, но и помогли  США и Англии  разрушить СССР.
  А точно такой же президент-предатель Б. Ельцин успешно завершил процесс уничтожения  СССР, за что ему его преемники в  Кремле поставили в последние годы  несколько памятников.
  Сталин  в тех тяжелых условиях не покорился и дал острый ответ: "Но нации проливали кровь в течение 5 лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради
  того, чтобы заменить господство гитлеров господством черчиллей"...
  Как СССР  мог сопротивляться США и Англии  в 1946 году при таком перевесе сил? Какие шансы у СССР в грядущей войне с ними  уцелеть? - Почти никаких... Менее одного процента... Надежда опять только на чудо... Представляете мысли  и настроение Сталина после 5 марта 1946 года?... Из одного полымя - да сразу в другое, ещё более опасное.
  Особенно, - когда разведка доложила, что 4 сентября 1945 года Объединенный разведывательный комитет  США подготовил меморандум Љ 329 по бомбардировке атомными бомбами СССР. А 14 декабря 1945 года в США была подписана директива Љ 432/d относительно нового врага, в приложении к которой указывались вероятные объекты атомной бомбардировки - 20 крупнейших городов СССР: Москва, Ленинград, Горький, Свердловск,
  Новосибирск, Омск, Саратов, Казань... и главные железнодорожные  магистрали СССР.
  Старый агрессор - У. Черчилль убеждал президента США Трумэна, - что это самый подходящий момент совместного нападения на СССР - так как у США  было уже 50 атомных бомб, а у СССР  нет такой ни одной. Этот кровожадный  английский  монстр  утверждал, что стоит нанести  ядерный удар хотя бы по Москве, в которой находится 50% всего управленческого и научного потенциала СССР... И если уничтожить  Москву, то СССР сразу будет покорён. И, по мнению Черчилля, - ничего страшного нет, если при уничтожении Москвы погибнет несколько миллионов русских... (Стоит заметить, что именем этого злейшего врага  России и русского народа названы сегодня  некоторые кафе и рестораны Москвы и Санкт-Петербурга).
  Насколько было легче жить, по сравнению со Сталиным, обычному советскому человеку, который ничего этого не знал, не понимал и был счастлив после Победы весной 1945- го...
  Что в этой тяжелейшей ситуации в 1946 году мог сделать Сталин для защиты
  своей страны, своего народа?.. - Немного.
  Во-первых, как и перед войной с Гитлером ему необходимо было любыми способами тянуть время, и в этот период всеми силами и всеми способами пытаться срочно создать равносильное  оружие - атомную бомбу. Ещё 18 августа 1945 года был создан Специальный комитет для разработки атомной бомбы во главе с Берией. Перед  ученым  и разведчикам Сталин  поставил  соответствующие  задачи.
  А во-вторых, что ещё мог делать Сталин в этой тяжелой ситуации пока собственной атомной бомбы нет, пока она создаётся?... Как сопротивляться и как продлевать мирный период?... И Сталин сделал логичные  шаги в сфере общественного мнения и в сфере дипломатии. Сталин надеялся, что благодаря сильно уставшей от очередной кровавой затяжной  войны мировой общественности, несмотря на агрессивность западных политиков, мирный  период продлится достаточно долго. А эти пацифистские настроения следовало поддержать. И для таких агрессивных ястребов, как У.Черчилль, Сталин сделал довольно неожиданный креативный ход -  инициировал "Всемирное движение сторонников мира", формируя негативное общественное мнение о США  и Англии.
  В этой теме для доступного разъяснения советским гражданам создавшейся ситуации были задействованы различные средства информации и пропаганды, например, в рамках разъяснительной работы К. Симонов написал пьесу "Русский вопрос" (1946 г.), А. Якобсон - пьесу "Шакалы"(1951 г.) - о готовивших третью мировую войну янки. А  писатель В. Вирта написал на эту тему книгу "Заговор обреченных",  по этой книге  режиссер М. Ромм в 1953
  году создал фильм "Серебристая пыль", который посылали на международные кинофорумы.
  По дипломатической линии Сталин пытался  заключить с Англией и  США мирный договор, чтобы как-то связать агрессивность  английского руководства и в целом агрессивность  мирового  правительства.  На встрече с начальником Имперского генерального штаба Великобритании фельдмаршалом Б. Л. Монтгомери 10 января 1947 года Сталин заявил, что "приветствовал бы военный союз  с  Британией". По словам Монтгомери:
  "Сталин повторил это заявление  дважды, и мне показалось, что он очень хотел, чтобы я его  правильно понял" (из исследования Ю. Емельянова "Сталин на вершине власти")). Конечно, Сталин очень хотел для блага  страны и народа заключить мирный договор  или дружеский союз; он даже в определенной  мере готов был лебезить и идти на компромиссы, на  некоторые уступки, чтобы СССР избежал ядерного удара. И в своём отчете Монтгомери
  сделал  верный вывод:
  "В целом я пришел к выводу, что Россия не в состоянии  принять участие в мировой войне против любой сильной комбинации союзных стран, и она это понимает. Россия нуждалась в долгом периоде  мира, в течение которого ей надо будет восстанавливаться".
  Чтобы сделать такой вывод - не было необходимости ездить "в разведку" в СССР, - Монтгомери достаточно было несколько  секунд  логично подумать... Подобный вывод  мог сделать и сообразительный ученик младших  классов, глядя в окно на разрушенную войной Отчизну. Но этого якобы не понимает Истархов,  внушая современной молодежи совсем другое - наглую, подлую Ложь.
  Руководство  Англии отвергло мирные предложения Сталина. Что в этой тяжелейшей ситуации мог ещё сделать для СССР и его народов Сталин, чтобы избежать ядерного удара?...
  Внимательный  Сталин  не мог не  обратить внимание  - на начавшуюся с конца 30-х годов ссору между двумя давними  стратегическими партнерами: еврейскими лидерами  и руководством Англии по поводу  арабов  Палестины, о которой я поведал выше. А после Второй мировой войны отношения между этими двумя сторонами настолько ухудшились, что евреи  начали  вести  против Англии  террористическую войну, стали убивать английских представителей, офицеров и солдат, одновременно ведя  террористическую войну против палестинских арабов.
  В конце Второй мировой войны  - в ноябре 1944 года два еврейских террориста (наследники  Гершуни, Азефа и древних сикириев)  Элияху Хаким и Элиягу Бейт Цури из террористической еврейской организации "Лехи" убили в Египте английского
  представителя на Ближнем Востоке лорда Мойна. Англичане сильно возмутились, а евреи тогда сделали вид, что испугались, и в плане компенсации  руководство "Хаганы" пообещало сотрудничать с английской полицией в борьбе  против других еврейских террористических
  организаций "Лехи" и "ЭЦЕЛ". Конечно, - никого не поймали.
  А после окончания Второй мировой войны,  - 1-го ноября 1945 года после длительной добротной подготовки еврейские террористы в Палестине устроили англичанам "ночь эшелонов" - пустили под откос 15 английских поездов с английскими солдатами и офицерами. Погибло много  английских военнослужащих. Так выглядела черная неблагодарность евреев англичанам за их длительные  жертвенные сражения за захват Палестины для евреев.
  Циничные еврейские лидеры понимали, что после Второй мировой войны Англия потеряла свой высокий статус  первой мировой сверхдержавы, это статус захватили США, сильно окрепшие благодаря войне и имевшие  атомное оружие. И теперь еврейские лидеры выстраивали дружеские стратегические отношения с руководством  США, позволяя по отношению к своему давнему историческому партнеру очень неблагодарные жестокие действия. Ведь, как утверждает Я.Рабинович: политика - это цинизм в квадрате.
  26 июля 1946 года еврейские террористы под предводительством  будущего нобелевского лауреата Менахема Бегина взорвали отель "Царь Давид", в котором проживали английские офицеры, 90 из них погибло... После этого на фоне роста антисемитских настроений в Англии произошел взрыв антисемитизма.
  Во время своих публичных  выступлений известный современный еврейский политтехнолог и тележурналист В. Соловьёв  любит укорять русских  за их якобы традиционный  антисемитизм  по причине  якобы  чувства своей неполноценности. И при этом он в качестве доказательства всегда приводит противоположный пример: а вот англичане  полноценный народ, - поэтому у них никогда не было проявлений антиеврейских настроений, антисемитизма. Если  кто-то из читателей будет свидетелем очередного подобного  вранья В.Соловьёва, очередной его "хуспы", то напомните  этому лжецу вышеперечисленные примеры  и  многовековую историю антисемитизма в Англии до Кромвеля...
   Израильский писатель и журналист Исраэль Шамир в своей книге "Каббала власти" (М., 2007 г.) пишет: "Евреи достигли своей цели, запугав противника, и не только силой слова.
  В сороковые годы, в ходе своей борьбы за господство на Святой Земле, евреи убили лорда Мойна, британского министра по делам Ближнего Востока, они десятками убивали британских солдат и офицеров и сотнями - палестинских лидеров..."
  Евреи всеми способами пытались расширить границы  Израиля  до момента официального признания ООН и фиксации границ, и в это время у них возникло препятствие в виде одного человека. Рассказывая о переговорах Голды Мейерсон с министром иностранных дел Молотовым 7 сентября 1948 года, еврейский историк  В. Вихнович отмечает:
  "После обмена мнениями Голда затронула самый беспокоящий тогда сражающийся Израиль вопрос о плане назначенного постоянными членами Совета Безопасности посредника графа  Бернадотта", который  не устраивал евреев.
  И евреи решили проблему несговорчивого высокопоставленного чиновника Совета Безопасности ООН  предельно просто по очень примитивному  принципу:  "нет человека - нет проблемы" - как  некогда  с министром  образования Н. П. Боголеповым,  с двумя министрами  внутренних  дел  Сепягиным  и  Плеве, с главой российского правительства  П.А.Столыпиным, с лордом Мойном и т.д., -
  "17 сентября 1948 г. он (Ф. Бернадотта) и  сопровождающий его наблюдатель ООН, французский полковник, были убиты  в  Иерусалиме группой лиц, одетых в форму израильской армии. Израильское  правительство  резко осудило это убийство, но убийцы  так и не были найдены", - отметил В. Вихнович (издание "Коль ДОДИ" Љ 36 за 2004 г., статья "После Незабываемого 1948-го  наступил прозаический 1949-й").
  И Сталин, решая свои тяжелые проблемы в условиях "холодной войны",  решил воспользоваться  этим раздраем между евреями и англичанами, вмешаться  в него на стороне евреев, предложив  им стратегический союз, надеясь в "холодной войне" заполучить  себе в  союзники вездесущего "еврейского туза". А с учетом того, что евреи в Англии и
  США пронизали, пропитали и держали под контролем все важнейшие области: от финансов и экономики до журналистики и политики, то вдали виднелись для Сталина весьма радужные перспективы. В условиях "холодной войны" этот союз, бесспорно,  усилил бы позицию СССР.
  Но перед Сталиным  стал вопрос: как склонить евреев Англии, США, Палестины и других стран, в целом - еврейства к стратегическому союзу с СССР?... Объяснить им, - что они в долгу перед СССР, перед советским народом за их спасение от  уничтожения их  Гитлером? Но Сталин  очень хорошо знал евреев, их прагматизм и другие качества, поэтому понимал, что этот аргумент будет недостаточен.
  В это время в ООН уже муссировалась тема объявления евреями о создании ими в Палестине суверенного государства Израиль и о признании его ООН. Если бы не вышеуказанная ссора евреев с английским руководством, то они бы ещё несколько лет не спеша создавали бы своё государство в Палестине "под  военной крышей" Англии. Но указанная ссора ускорила вопрос  об объявлении суверенитета.
  В послевоенный период в ООН решающими голосами обладала тегеранская, ялтинская тройка. Англия по известной причине не могла быть инициатором  в ООН признания суверенным государством Израиля. Оставались - США и СССР. Вопрос признания ООН Израиля суверенным государством был вопрос лишь времени, нескольких ближайших  лет.
  И Сталин решил упредить США и предложил лидерам мирового еврейства  своеобразный большой подарок -  помощь в создании государства Израиль: выступить в ООН с соответствующей  инициативой, чтобы  благодарные евреи, Израиль пошли на стратегический союз  с СССР. 
  В результате переговоров Сталина с еврейскими лидерами были достигнуты взаимопонимание и  соответственная договоренность. И 14 мая 1947 года на сессии Генеральной Ассамблеи  ООН  с соответствующей инициативой выступил от имени СССР
   А. Громыко.  Когда 28 ноября 1948 года в ООН решался вопрос официального признания нового государства Израиль, то с убедительной проеврейской речью выступил Андрей Громыко(фрагмент):
  "Огромное количество уцелевшего еврейского населения Европы оказалось лишенным родины, крова и средств к существованию. Сотни тысяч евреев бродят по разным странам Европы в поисках убежища. Большая часть из них находится в лагерях для перемещенных лиц и все продолжает терпеть большие лишения... Пора не на словах, а на деле
  оказать этим людям помощь..."
  И резолюция ООН от 29 ноября 1947 года признала создание и существование Израиля. До мая 1948 года СССР поставлял оружие Израилю для защиты от арабов и для борьбы с палестинцами. Но 14 мая 1948 года, когда лидер мировой еврейской общины Вейцман провозгласил о создании суверенного еврейского государства Израиль на территории Палестины, то буквально через несколько минут после этого - правительство США объявило о признании этого государства и о готовности оказать всевозможную помощь. Оказалось, что предварительно между лидерами США и еврейским  руководством была достигнута тайная договоренность о стратегическом союзе, который  просуществовал до нашего времени. После чего Израиль разорвал отношения с СССР, заняв агрессивную  неприятельскую позицию.
  В итоге получилось, что Сталин в своих планах и политических маневрах ошибся и не достиг планируемой цели, а евреи воспользовались помощью СССР и затем его "кинули", прагматически присоединились  к противнику СССР в "холодной войне" - к  более сильным и богатым США. Истархов, конечно же, эту суть Сталинских маневров молодежи не объясняет, а кратко и "ясно" врёт напропалую.
  После этого "кидалова" можно понять  морально-психологическое состояние  Сталина и его новое отношение к мировому еврейству. Естественно, что любой уважающий себя человек на месте Сталина, обиделся бы, возмутился и стремился к какому-то реваншу, достойному ответу. А что уж говорить о реакции и мыслях  горячего  грузина,  который  тут же  встал в агрессивную позу по отношению к Израилю и евреям.
  Живущий в Лондоне  известный  еврейский диссидент и историк Жорес Медведев утверждает (АИФ Љ 51 2003 г.) что последующие "Антисемитские акции советских властей были частью "холодной войны"  против Запада, и именно так их нужно рассматривать".
  Чтобы полнее раскрыть тему, - сделаю ещё два существенных пояснения. Первое:
  Израиль и сионизм - это не одно и то же. Если бы идея сионизма сводилась бы только к цели создания  государства Израиль, то после его создания  - с 1948 года сионизма не должно было быть, однако он существует и в наши времена. До создания Израиля евреи и без территории были  мощной нацией и были организованы в своеобразное своё государство без территории.
  Советский историк А. В. Карташёв ещё до войны объяснял неграмотным в еврейском
  вопросе:
  "Еврейство есть великая мировая нация... Нация, играющая огромную, непропорциональную своему статистическому меньшинству роль в мировом хозяйстве, мировой политике и мировой культуре; нация, превзошедшая всех своим национальным самоутверждением вопреки тысячелетиям рассеяния... Это хотя и не территориальная, но своего рода великая держава. Не объект филантропического сострадания, а равноправный субъект в мировом состязании великих наций". Эта безтерриториальная еврейская страна была  организована к 1860 году.
  Можно к вышесказанному  Карташевым добавить - это специфический субъект, ибо органы управления  этого государства существуют и функционируют во многих странах наравне с местными национальными правительственными учреждениями, и у него отдельно от Израиля есть своё представительство в ООН - от еврейских организаций за пределами Израиля. Созданный в Палестине Израиль стал всего лишь ещё одной существенной дополнительной частью того обширного государства, о котором пояснял Карташев.
  Идея создания Израиля - это "маленькая сионистская идея". А сионистская  идея в её полноте - это старая религиозная  идея евреев  - достижения господства на другими народами на планете. И, как я демонстрировал выше, эта идея  была реализована евреями на планете к середине 19-го века, кроме Российской империи. И встретила сильное сопротивление в Германии и Франции. Но в 1917 году и Россия была ими захвачена, а Германия к концу 1918 году была разгромлена и захвачена. И после Первой мировой войны  глобальная сионистская идея  фактически была реализована, что и зафиксировал Генри Форд.
  Ими в союзе с английской и американской элитой  был создан после Первой мировой войны "новый мировой порядок", "однополярный порядок", который сломал Сталин. Поэтому и сегодня можно наблюдать очень много проявлений ненависти  у евреев, включая Истархова,  к Сталину, который поломал не только "новый порядок", но и разрушил уже реализованную сионистскую идею.
  Выше я убедительно продемонстрировал - как евреями в несколько этапов с конца 19-го века с помощью Англии, Гитлера и СССР был создан Израиль. Сталин в этой истории участвовал  только на последнем этапе  - после Второй мировой войны. Поэтому
  Утверждение Истархова: "Создание Израиля - это одна из важных задач этой войны" - является неверным, ложным. Задача и цель  Гитлера во Второй мировой войне  - это увеличение территории Германии за счет захвата Чехословакии, Польши и СССР. Эта задача в конечном итоге  им не была решена, цель - не достигнута.
  А задача и цель "мирового жидомасонского правительства" во Второй мировой войне  - разрушение созданной Сталиным  мощной империи СССР и восстановление  установленного после Первой мировой войны "нового мирового порядка" и торжества сионизма  не была решена,  цель - не достигнута. Наоборот, в результате Второй мировой войны Сталин  ещё больше поломал мировой порядок, - создав плюс к СССР ещё и  коалицию социалистических стран, создав таким образом на планете двуполярный порядок, "двуполярный мир".
  Задача и цель "мирового жидомасонского правительства" во Второй мировой войне была решена,  достигнута  лишь в 1991 году, когда с помощью предателей М.Горбачева и Б.Ельцина  был  разрушен СССР, который  и через 20 лет после его разрушения с такой ненавистью  клянет Истархов, усердно  препятствуя  идеи его воссоздания  на других принципах, фактически  защищая  установленное  с 1992 года  "мировым жидомасонским правительством"  несправедливое  жизнеустройство  в России  - олигархический колониальный режим.  То есть - Истархов, действует  под прикрытием  национал-патриотических лозунгов - как агент  этого  "мирового жидомасонского  правительства", а  в  Родноверии  - как  Провокатор, дискредитирующий  Родноверие,  и  использующий  недовольных властью  обманутых  им  молодых  родноверов  в целях  западных либералов.
  Продолжение  следует через несколько дней.
  Осталось  познакомить  читателей с последней  частью этой полемики.
  Р.Ключник 13 марта 2013г.
  Кто это - среди родноверов и национал-патриотов?
  Часть 8.
         Часть  Восьмая
  Предисловие  к  Восьмой части
  Закончилась  Масленица - повеселились, расслабились, заправились блинами, отдохнули и теперь  можно  немного  напрячься и  поработать думкой.
  Некоторые считают, что эта полемика затянулась. Притомились особенно те - кто привык 10 секунд  думать, а затем часами пустословить. Неудивительно, что для этой категории людей  интеллектуальная  нагрузка оказалась чрезмерной и они быстро  перегрузились, впали  в ступор и стали раздраженно ныть. А другие наоборот  - с нетерпением, с любопытством  или жаждой  знаний  ждут выхода следующей части и по этому поводу  мне  звонят и пишут.
  Можно легко объяснить  относительно  затяжной  характер этой полемики: за многие годы  Истархов  беспрепятственно нагромоздил очень  много Лжи, - и теперь  приходиться  довольно долго эту кучу разгребать  - по частям разоблачать. 
  В предыдущей части я предупредил, что эта часть будет последней, но оказалось так много  ещё материала, что я не решил вас  не  утомлять и разделил  последнюю  часть на две. Так что эта часть - предпоследняя, а следующая - последняя.
  Хотел бы подчеркнуть  одну истину:  когда  есть процесс  созидания, то обязательно должна быть его защита, потому  всегда есть противоположный  процесс - разрушения. Например, если вы  посадили дерево, то пока оно окрепнет  - вы окружаете его колышками  и подвязываете для  устойчивости и  защиты, а если  построили  дом, то обносите его  забором, заводите собаку, в двери устанавливаете  надежные  замки и даже устанавливаете охранную сигнализацию. А у нас Родноверие  интенсивно  развивается уже более  20-ти лет и в его открытые  настежь ворота  кто только не влез...  И никто, не один человек в России  не подумал  его защитить  или  очистить  хоть немного  от паразитов, провокаторов и диверсантов. Если бы кто-то провёл  эту работу в предыдущие годы, то сейчас
  меньше было бы возни с Истарховым, а то я как идиот, которому больше всех надо... или как  отчаянный  одинокий  воин  в поле...
  Кто умный  и  не трус  - присоединяйтесь  к этой необходимой и важной работе. Здесь  работы громадьё: всё никак не могут справиться с  лжерусским  национал-патриотом провокатором  и диверсантом  под  двумя фамилиями - "Поткин" и "Белов" и лидерами с ним связанными, с профессиональным  либеральным  политтехнологом  Н.Бондариком, которому Кремль  дал  уже студию  для более эффективного оболванивания  нашей  молодёжи.
  Время наступило  нам действовать  вместе с Богом  Стрибогом, который  отвечает за время  и перемены.
  В предыдущих  частях я не  разоблачал Истархова в теме - "Сталин  и масоны",  и это сделаю в следующей главе, но после этой  главы  некоторых  ждёт сюрприз.
  Глава  18 
  Сталин и  масоны
  Истархов:  "И Сталин был таким же масоном, как и Троцкий... В своей работе ""New World Order: The Ancient Plan of Secret Societies"", 1990 William T. Still доказывает, что  Сталин  был масоном  высокой  степени, вместе с Рузвельтом и Черчиллем...". В этом случае мы наблюдаем не  столько попытку  очернения  Сталина, сколько пиар, рекламу масонов.
  Истархов:  "Когда Сталин заявлял, что компартию  надо строить, как Орден  меченосцев (масонская организация), то он говорил  это не просто так".  В этом случае Истархов  "почему-то" не цитирует  Гитлера...  Вероятнее всего, он всего лишь "перепутал" Сталина со своим кумиром  Гитлером -  "Не кажется ли вам, - говорил фюрер, - что наша партия должна иметь  именно такой характер. Она должна быть орденом, вот что. Орденом, иерархическим  орденом  гражданского  духовенства"" - отметил в своей книге  цитату  Гитлера  историк  В.Брачев.  Сталин  точно знал - кто такие масоны,  и по необходимости  имел  с ними отношения.
  Есть  известная  масонская  байка, которая "почему-то" имеет  активное  хождение  именно  в  наше время, и её активно  распространяет  белорусский родновер В.Сацевич, - что  Рузвельт, Черчилль, Сталин  и  Гитлер  состояли в одной  масонской  ложе,  и это "гениальные" масоны  придумали  между ними столкновение  в рамках  мировой диалектики - чтобы  якобы  избежать застоя  человечества  и придать  ему толчок для очередного развития;  поэтому  якобы  благодаря  масонам человечество  открыло  ядерную энергию и вышло в Космос...  По моему убеждению  вышеизложенный миф - это очередная самопиарная  ложь масонов в швондерском  стиле.
  В этом  случае  необходимо  пояснить  отношения  Сталина с масонами. С ними Сталин невольно  столкнулся, когда вошел в ленинскую партию РСДРП, которая имела с масонами отношения.  Молодой  Бланк-Ленин  ещё в начале 20-го века, ища деньги для государственного  переворота (для оранжевой революции)  в Российской  империи понял, что их  лучше искать у старого геополитического  врага России - в Англии, и появился в Лондоне в статусе  российского  диссидента  и гонимого мученика, пострадавшего несколько  раз от российских властей.  В Лондоне масоны-фабианцы  дали ему для этих целей большую сумму денег. Так началась история взаимоотношений  большевиков, коммунистов с масонами.
  Как утверждает профессор Сибирского университета В. Немировский  в своей  книге "Тайные общества и заговорщики. Куда они ведут Россию?" ("Питер", 2007 г.) - большевики входили в ложу филалетов, в Орден филалетов, названный в честь масона-алхимика Евгения Филалета, избранного руководителем Ордена  розенкрейцеров  в 1507 году.
  В своей книге Љ 4 я подробно описывал - как после провала  в  России  революции 1901-1906 годов, организованной  еврейской националистической  организацией "Бунд",  с 1905 года  наблюдалось  нашествие в Россию из-за рубежа масонов, которые  создали в России огромное количество масонских тайных организаций.  И так распиарили масонство, что членство в масонстве среди не только либеральной российской интеллигенции, но и среди высшей русской элиты, и даже среди духовенства, стало модным, престижным и массовым. Поэтому в отличие от 1901-1906 годов -  к 1917 году сознание российской интеллигенции и элиты настолько было  запутано, размыто и поражено ложными масонскими установками, что
  российскую монархию  никто не стал защищать.
  И масоны в феврале 1917 года совершили успешный государственный переворот, поэтому и февральская революция  должна быть  правильно  названа - масонской. И понятно - почему в составе масонского  Временного  правительства был только один не масон, и тот под сомнением.  В наше время, в 21 веке, когда масоны в России  решили выйти  частично из тени и  частично  легализоваться (Богданов открыто участвовал в президентских выборах - как масон, от масонства), то и сами это признают, например, в своём учебнике по масонству "Буратино на ступенях масонского храма" (А. Веста, М., 2005 г.) автор  гордо хвастается:
  "В начале века Россия, несомненно, представляла собой лабораторию мирового масонства, полигон для давно вынашиваемых новаций, а в рядах Временного правительства, как утверждают исследователи, был только один не масон (обер-прокурор Синода А. В. Карташев).
  Свержение монархии и череда русских революций стали результатом  разлагающей деятельности "тайных обществ"". И в этой же книге  масоны  делают любопытное признание:
  "Деятельность мирового масонства и его  эмиссаров с неизбежностью превращала Россию во вторую Хазарию". Эту суть масонства должны хорошо  понять молодые русские интеллектуалы, пытающиеся разобраться в истории.  Со стороны евреев на эту тему также иногда проскакивают откровизмы, которые отметил  английский журналист русского происхождения А.К.Крыленко  в своей книге "Денежная Держава" (М. 2002г.), впервые изданной  в 1997 году  Вене:
  "В 1831 году "Verite Israilite" (т. 5,стр. 74) утверждал, что "дух масонства - это дух иудаизма по своим самым фундаментальным верованиям, по своим идеям, своему языку,
  почти по своей организации". Поэтому вполне логично звучала мысль в  устах еврея и масона Рабби Маньин по поводу еврейской организации "Бнайт Брит": "Бнайт Брит лишь временная затычка. Повсюду, где масонство сможет открыто заявить о том, что оно еврейское как по природе, так и по целям, обычных  лож достаточно для выполнения задачи"".
  То есть, масонские организации, всё масонство на планете стало инструментом в руках еврейских лидеров для  достижения  различных целей. Поэтому В. Немировский отметил:
   "С концепцией "масонского заговора" тесно связана концепция "иудейского заговора", или "еврейского заговора". Очень часто их объединяют вместе в термине "масонско-иудейский
  заговор"...".  Чаще используется более упрощенное выражение - "жидомасонский заговор".
  Поэтому, исходя из вышеизложенного,  рекомендую  не слушать сказки масонов о их  великой  просветительской функции или  о  их благородной  рыцарской миссии, потому что с момента  своего  возникновения, масонство кардинально  изменило свою суть после перехвата  власти в масонстве евреями  в середине 19-го века. И многих  неграмотных новичков в масонстве  попросту держат в неведении  - "разводят" и используют в своих интересах "в тёмную"; - это тема для размышления многим  вошедшим в последние годы в масонские российские  организации.
  В свержении российской монархии масонам активно помогали большевики. "В октябре 1959 года в эмигрантской газете "Новое русское  слово" Григорий Аронсон опубликовал подборку  из четырех статей под общим названием  "Масоны в русской политике".
  Проблема  масонского заговора накануне февральской революции 1917 года получила  у Г. Я. Аронсона свое дальнейшее развитие. Особенно неприятным для  оставшихся ещё в живых "вольных каменщиков" был его вывод о связи  русских политических  масонов начала ХХ века с большевиками" - объяснял в своей книге  "Масоны у власти" (М."Алгоритм" 2008г.) ведущий российский  масоновед  В.Брачев.
  Из  неуверенного, хлипкого  еврея Керенского  выдающегося  масонского  лидера не получилось, и он мог легко потерять власть в Российской империи, поэтому  ему в помощь прислали  решительного  кровавого  террориста  Б. Савинкова, который  к тому времени  был уже уважаемым масоном, и которого Керенский  поставил  управлять  военным ведомством - военным министром... 
  Б.Савенков  не очень-то усилил  позицию Керенского, поэтому, чтобы  решить проблему  интеллектуального и волевого  несовершенства  Керенского  встревоженные  и взволнованные его  "старшие братья" из масонского центра,  из Лондона  послали в помощь Керенскому  советником  умного "Джеймса  Бонда" - в будущем знаменитого  писателя английского разведчика Соммерсета  Моэма, ещё одного разведчика - Давида Соскиса  и полковника  США Раймонда Робинса.
  Но и эта помощь не решила проблему нерадивости Керенского, поэтому  под  саркастический шепот:  "В России привыкли к жесткой руке... И это мы им устроим", -  из Европы двинулся вагон с радикалом Бланком-Лениным, а из Америки выплыли  три корабля  исключительно с евреями во главе с ещё большим радикалом Бронштейном-Троцким для  "углубления революции" в России - для установления над ней надежной деспотической диктатуры. 
  Вспоминая  на допросе  в НКВД  26 января  1938 года начало Первой мировой войны и дело "Габриэля Принципа", большой друг Бронштейна-Троцкого  арестованный  Христиан  Раковский  объяснял  удивленному следователю  исключительно  на французском языке (издеваясь над следствием), что есть всемирный "Финансовый интернационал", который пытается завладеть всей  властью на планете и который является инициатором мировой коммунистической  революции. Раковский утверждал, что "мостом" между масонами и большевиками был масон высокой степени Вальтер Ратенау, организовавший проезд  Ленина в пломбированном вагоне  через Германию и Скандинавию. Такую же роль опекуна большевиков, их советчика и помощника играл масон  высокой степени Адлер.
  Очередное сплочение  коммунистов и масонов произошло в конце лета 1917 года, когда командующий всеми войсками генерал  Корнилов решил  навести в столице порядок и отправил войска во главе с генералом  Крымовым. Но Корнилов  не учел, что генерал Крымов был масоном и давал  присягу верности своим  "старшим братьям" из-за рубежа, поэтому он фактически  предал Россию, умышленно  провалил свою миссию и терзаемый совестью застрелился, и был почетно  похоронен масонами  в масонской традиции.
  Когда Бланк-Ленин и Бронштейн-Троцкий победили  русских  сопротивленцев  в Гражданской войне 1918-1920 гг., удержали свою власть над  захваченной  Россией, то они в ранге  славных  вождей  неимоверно  "вознеслись"  и  стали ревниво чистить  свою власть от попутчиков. Тогда  под удар попали  некоторые, наиболее алчные  к власти  бундовцы, конспиративно  называемые  "эсерами", и немного была  изменена политика в отношении масонов,  которых  большевистские  вожди  побаивались  из-за их планетарного размаха и могущества.
  Осенью 1922 года в Москве целый месяц работал 4-й конгресс Коминтерна,  на  котором  уже  частично парализованный, но  по-прежнему  неугомонный "мировой революционер" Бланк-Ленин 13 ноября 1922 года  выступил  с докладом "Пять лет российской  революции и перспективы  мировой  революции", а в  последний день работы этого конгресса Ленин подготовил и  предложил  для  утверждения  необычайны  документ о запрещении  членам коммунистической  партии  состоять  в масонских ложах, то есть -  одновременно  служить  двум  господам. Это предложение  Ленина было принято почти единогласно, - воздержался только Апфельбаум-Зиновьев. 
  После этого часть коммунистов-масонов вышла из лож, а такие  -  как Х.Раковский, К. Радек и им подобные  лучше замаскировали свои связи с масонством. Затем, многие из них, будучи убежденными троцкистами, участвовали в заговоре против Сталина,  и в 30-х годах  попали под  репрессии. Кстати, ради одной фразы процитирую фрагмент статьи масона-троцкиста  Карла  Радека в "Правде" в 1924 году:
  "Мы не можем молча следить за тем, как подрываются  силы борца, являющегося мечом Октябрьской Революции. Хватит  бесчеловечной  игры со здоровьем и жизнью тов.Троцкого!"  "Бесчеловечная игра с Троцким" - забавно... И Радек настаивал, чтобы Сталин  проявил в отношении этого  кровавого палача русского народа  жалость и гуманность.
  Кстати, нет никаких  конкретных  свидетельств в истории - что Сталин вступал в какие-то  масонские  организации. Есть только подозрения, что Сталин будучи членом РСДРП  когда был в Европе в период 1905-6 гг., то общался  с масонами. Не исключаю, что молодым Сталиным  могло двигать и любопытство - кто такие  масоны и какой  загадочной мудростью они обладают?... Особенно в ходе  многих раздумий над важной работой  о будущем человечества и России - "Анархизм или Социализм?"
  Замечу - Бланк-Ленин  в 1922 году не предлагал запретить  деятельность масонских организаций  и их разогнать  в Советской России,  он уважал  своих союзников по  разрушению и захвату Российской империи и их не трогал.  "По крайней мере восемь тайных масонских или полумасонских организаций действовали в 20-е годы в СССР: Орден мартинистов, Орден Святого Грааля, Русское автономное масонство, "Воскресение", Братство истинного служения, Орден света, Орден Духа, Орден тамплиеров и розенкрейцеров"... - объясняет профессор В Немировский, -  В СССР существовало некое философско-литературное объединение, возглавляемое  известным  авиаконструктором Р. Л. Бартини
  (именно  последний, по мнению исследователей Бузиновских, выведен  М. Булгаковым в романе "Мастер и Маргарита" под именем Воланда).
  В него, наряду с учеными, художниками, кинорежиссерами, входили  знаменитые писатели  и  поэты Максимилиан  Волошин, В.Маяковский, А. Грин, М. Булгаков, А. Платонов, А. Толстой, Л. Леонов, В. Катаев, Ю. Олеша, Е. Шварц, И. Ефремов, Л. Лагин, Н. Носов, Г. Альтшуллер,  Илья Ильф, Е. Петров и др.  Они  называли себя "дисковцами", а тайная  школа называлась "Атон". Атон - солнечный  диск у древних египтян".
  В первые годы  власти Сталина  ещё чувствовались отголоски  масонства, например, в условиях конфликта с Англией  в  декабре 1927 года на 15 съезде партии  в рамках 5-летнего плана  реформирования  Красной армии было принято решение - срочно строить три подводные лодки с  масонскими  названиями:  "Якобинец",  "Спартаковец"  и  "Революционер".  Понятно, что три подводные лодки  за пять лет  против громадного  английского  флота выглядели  жалко, но таковы были  возможности советской  промышленности  того времени, до сталинской индустриализации.  
  1931 год выдался для Сталина тяжелым: пик  тяжелой, насильственной коллективизации, да ещё сильный неурожай и голод;  опасно  бастующий промышленный город Иваново-Вознесенск, который был переименован  в 1932 году просто - в Иваново;  и в этот период  начался стремительный процесс  выдвижения  "МЖП" к власти в Германии  Гитлера и подозрительное  "шуршание" вокруг Сталина однопартийцев, позднее названными троцкистами. 
  Находящийся за границей  Бронштейн-Троцкий начал  готовить в СССР государственный переворот. В 1931 году заработала заговорщицкая связка Троцкий - Смирнов - Пятаков - Ягода. Гершель Ягода на допросе  26 апреля 1937 года объяснял:
  "Там (на даче Томского в Большево летом 1931 года) я застал также Фому (кличка А. П. Смирнова). Томский (М. Ефимов под маской - Томский, руководил  профсоюзами, - Р.К.) начал разговор с общей оценки положения  в стране, говорил  о политике ЦК, ведущей страну к гибели...  Меня, естественно, интересовали  реальные планы и возможности борьбы, и я так и поставил вопрос. Присутствующий Фома рассказал мне о  намечаемом блоке с троцкистами и зиновьевцами, говорил о наличии  довольно широко разветвленных групп в ряде городов Союза и в целом  оптимистически  охарактеризовал  перспективы борьбы с партией".
  Уже тогда, в 1931-м, Сталин что-то заподозрил в отношении  главного огэпэушника Гершеля Ягоды, который тогда попал в опалу у Сталина. Командующеий  Московским военным округом (1929-1933 гг.) Август Корк  на допросе 30 мая 1937 года объяснял по поводу 1931 года:
   "Я с Тухачевским ещё в 1931 году вел  разговор в отношении переворота  в  Кремле. Тухачевский мне заявил, о чем я  первоначально узнал от Енукидзе в июне 1931 года, т.е. о том, что правыми намечен контрреволюционный заговор в Кремле, опираясь на школу ВЦИК, что в это  дело были втянуты Петерсон, Горбачев и Егоров". Затем, как выяснилось только в 1937 году, Тухачевский привлек к  заговору  ещё Рохинсона, а тот в свою очередь - Гендлера и Либермана.
  А поскольку в тот период   реальных троцкистских  структур  в СССР  ещё не было, формировались, то Бронштейн явно с подсказки и разрешения своих влиятельных заокеанских друзей  решил воспользоваться  существующими довольно  вольготно  в СССР масонскими  организациями.
  Что  в этой ситуации  оставалось делать Сталину? - Просто наблюдать?... До этого года Сталин  с "сильными мира сего", с планировщиками Первой мировой войны и  её победителями не зарубался, осторожничал, но когда возник опасный  вопрос "жизни и смерти", то выбора у него не было.  Когда Сталин  в 1931 году  заметил, что в  "мировое правительство" решило его убрать, то он  масонам "ответил". 
  "В 1931 году  им(Сталиным) были  разгромлены многие  масонские  ордена, общества и ложи: "Московские тамплиеры", "Орден Света" и "Орден Духа" с отделениями по всей России. Тогда же было вырвано с корнем братство "Розы и Креста". Расследования, процессы, ссылки и расстрелы продолжались ещё несколько лет. Не последним ли уцелевшим братьям было  адресовано ободряющее иносказание  А.Толстого?" - отметила в своём масонском учебнике А.Веста.
  Вот этот фрагмент истории  Истархов напрочь "не знает", упорно  молчит о нём  и  по-швондерски  нагло  дурит  неграмотную молодёжь.  Понятно, что - если Сталин был бы масоном, то не стал бы громить  своих.
  Среди советских масонов  пострадали некоторые  интеллектуалы,  ратующие за интернационализм, всеобщий универсализм и единое общее планетарное управление высшей масонской "братией". Например, - создатель "Единого трудового Братства", писатель фантаст, организатор  первой советской экспедиции на Север к Белому морю для поиска  легендарной прародины русов и ариев - Гипербореи, известный ученый,  заведующий нейроэнергетической лабораторией ВИЭМА, видный невролог и психоаналитик - специалист по воздействию на сознание людей, хиромант, руководитель секретного отдела ЧК под присмотром друзей  Троцкого  Глеба Бокия и Яши Блюмкина - А. В. Барченко. В 1931 году
  Сталин  закрыл  журнал преданного  житомирского "революционера"  Безыменского  "На посту".
  В этот же период  под  репрессии в СССР  попали еврейские писатели: В. Киршон,
  И. Гроссман (под  маской - Рощин), Г. Лелевич, И. Бабель, О. Мандельштам, Л. Авербах.
  В этот период любопытен и доклад Г. Ф. Александрова  по проверке Совинформбюро, возглавляемым сионистом Лозовским,  касательно еврейских журналистов:
   "...Из 225 статей и информаций 170 написаны недостаточно  квалифицированными  и мало  известными авторами. В их числе И. С. Вайнберг, И. А. Арбат, С. И. Блюм, Л. З. Берхин, Ц. З. Вайнштейн, М. Л. Берлянд, И. М. Виккер, А. Н. Кроль, В. Н. Линецкий,
   М. И. Некрич, Н. Л. Рудник, Е. Е. Северин, Л. Э. Сосонкин, Я. Н. Халип, А. Ф. Хавин, С. С. Хесин и другие... Многие авторы стесняются ставить свои подписи над статьями ввиду, по-видимому, явно низкого  качества статей. Так, например, Броун  подписывается фамилиями Стамбулов и Мельников, Гринберг выступает под псевдонимом Гриднев, Шнеерсон - под фамилией  Михайлов"
  И это при том, что многие евреи, создавая в период насильственной  коллективизации
   "божественный"  культ нового "бога" - Сталина,  в тот период  могли вполне серьёзно повторить за  еврейским  поэтом  Ициком Фефером: "я говорю - Сталин, а думаю, что это Солнце". Современные евреи "почему-то" стыдливо  "забыли" тот период восторженной любви к Сталину.
  После  вышеуказанного  разгрома "МЖП" сделало выводы, которые озвучил  на допросе в
  1938 году  арестованный  Х. Раковский:
   ""Они" в конце  концов увидели, что Сталин не может быть свергнут путем государственного переворота (троцкистами - Р.К.), и их исторический опыт продиктовал им решение  повторения со Сталиным  того, что было сделано с царем!" И  "МЖП" стало вести к власти Гитлера.
  А что сделали с царем Николаем Вторым? - Втянули этого бездарного правителя в Первую мировую войну, столкнули с Германией, ослабили обе страны и в обеих этим путем создали условия для революции - то есть для захвата власти их представителями.
   В Российской  империи  этот "номер"-план  прошел прекрасно, блестяще, а в  Германии  не очень, но зато с помощью России её покорили.  Но  без России(!)  Германию шикарно грабанули, "обобрали до нитки", до  жуткого  экономического бедствия немцев.
  По утверждению  Х.Раковского планетарные  мудрецы действовали  незамысловато - повторяли старые проверенные  в истории  приемы: "Гитлер  вторгнется бы в СССР, и подобно тому, как это было в 1917 году, когда поражение, которое потерпел в те времена царь, дало нам возможность  его низвергнуть, поражение, нанесенное Сталину, послужат нам для его  свержения... Опять пробьёт час для мировой революции" - объяснял  на французском языке  Х.Раковский.
  Однако... -  "В годы сталинских  репрессий (1931г.) по русскому масонству был нанесён мощный удар, но деятельность "тайных обществ" не прекратилась, а стала ещё более изощрённой и законспирированной" - с гордостью за масонство пишет  в своей книге современный масон А. Веста ("Буратино  на ступенях масонского храма", М., 2005 г.), -
  "Тайные общества и рыцарские ордена  рождались, росли и множились под носом карательных  органов Советской  России  около  двадцати лет".
  Поэтому  разоблачение и разгром масонов, репрессии против них  продолжались  вплоть до 1938 года. Кстати, - вот так  А.Веста создаёт  героический  мученический  образ  заговорщиков-масонов.
  Из  вышеизложенного  понятно - почему  современные  масоны  также  ненавидят  Сталина  и  активно  участвуют  в  кампании  десталинизации.
  Послесловие  к  Восьмой  части
  К концу этой  полемики  я подумал, что для полноты  картины  стоит поглядеть  в интернете  в комментариях  на сторонников  Истархова, на  его учеников и сторонников, на этот  коллективный  истарховский  ум,  - может там  есть какие-то просветы разума, может кто-то перерос своего учителя, может кто-то  выдвинул  какие-то  веские  аргументы. 
  Во-первых, каждую часть читали только на Мидгарде  примерно 2 тысячи людей, иногда немного больше, на других площадках не считал. Из них, во-вторых, примерно 5-6 человек, то есть - меньше 0,5%  были активными  истарховцами, которые  пытались  как-то комментировать. В-третьих, с ними  вполне успешно  вели  полемику достаточно много здравомыслящих людей, и им за это я очень благодарен. Рад был обнаружить Belomora, который  внимательно  изучил  Готтфрида Федера, но таких интеллектуалов  очень мало.
  В-четвертых, в ходе просмотра  я лишний раз увидел варновость  (кастовость) общества, понял - почему многих  не допускали на Вече и почему, и пришел к убеждению, что:  если  когда-то  произойдёт  чудо и я буду близок к власти  или  смогу  влиять на неё, то обязательно будет известно Ф.И.О. и адрес каждого участника интернет-сообщества, чтобы  самая трусливая и  подлая часть его  под  маской  безответственно  и  безнаказанно не вякала  из кустов  всякие мерзости.
  Кто-то может меня укорить, что не стоит мне опускаться  в грязь, где вместо аргументов - хамство  и оскорбления,  и в ней копаться. Но это часть  нашей  действительности, и я должен руководствоваться  хорошим  принципом:
  "Коль Русичем рождён - владей мечом умело.
  И Словом, как стрелой - для Праведного дела!"
  И кто был в армии  - тот знает: там часто объясняют  на отрицательных  примерах, которые  показывают - как не надо поступать. Поэтому уверен - какая-то польза кому-то от этого анализа будет.
  Читать истарховцев - это довольно забавная  и поучительная  штука, особенно для социологов  и психиатров,  поэтому  я продемонстрирую  и  прокомментирую  некоторые  их  высказывания.  Очень  мало в этих комментариях  высказываний по теме полемики,  и вообще нет  никакой конкретики  в отдельных  конкретных темах,  ибо сказать по делу - по теме им совершенно  нечего, а что-то сказать  хочется... Вот пример  общего пустословия:
  1. Некто SHKET  в истарховском  стиле  даёт предельно простое, краткое и чёткое объяснение полемики, вероятно думая, что его простота и краткость - это доказательство его таланта:
  "За счёт УРБ и Истархова пиарятся, зарабатывают деньги и известность... Ежу понятно!!!".
  Ежу- SHKETУ объясняю: "Если бы ты оторвался хоть немного  от компьютера, просушил от пива  мозги,  поинтересовался  бы  историей и зашёл  в книжный  магазин  или  в  поисковик  в интернете,  то давно обо мне знал бы, и знал бы - что мне пиариться  незачем, ибо мои книги  известны  давно, и денег на них  мне уже не заработать, потому что  - почти  все из моих 14 книг проданы, где-то  в рознице  остались последние остатки  последней книги  и  переизданных.  А на моём сайте  мои  книги  можно  скачать бесплатно. Не суди о всех по Истархове и себе.
  Как говорят казаки -  каждому Бог даёт шанс опозориться. Вижу - этот  шкет эти шансы не упускает. Впредь, чтобы ещё раз не опозориться публично - хотя бы поверхностно  изучи тему.
  2. Истарховец  Олег Воронов  пишет: "Че-то мне кажется Ключник умственно не очень полноценен... Вряд ли он сам способен книжки писать, даже глупые, спускают наверное из определенных идеологических отделов, такие  как он публикуют, создают нужный информационный фон в стране необходимый для дальнейших  преобразований в Фундаменталистское Тоталитарное Государство".
  Олег, я пропускаю мимо твою попытку оскорбить незнакомого тебе человека, и предлагаю: выдвини  для публичной полемики  со мной любую тему: от расологии и религии и до истории и философии  - и мы быстро выясним: кто из нас является неполноценным. Кстати, ты  написал  хотя бы одну книгу или статью?... Покажи на неё ссылку?...
  Кто за меня пишет книги  и кто даёт деньги на публикацию книг? - Либералы? Коммунисты? Ты читал в моих книгах, что я о них пишу?..
  Когда-то в 2006 году, когда моя книга "Лекции президентам  по  истории, философии и религии"  стала популярной, то меня пригласил  в  Государственную Думу генерал И.Н.Родионов. Это была большая книга - размером А-4, около 900 страниц и весом около 3-х с половиной килограмм.  Когда за книгами зашли "яблочники" и другие депутаты  и спросили: а ведь  должен был приехать автор? И когда меня увидели, то не могли поверить, что это я написал такую книгу. Они  ожидали  увидеть  глубокого  старца с большой седой бородой, которому уже нечего терять... А я тогда выглядел  не только моложе, но и стройнее, не был таким грузным.
  И мне тогда говорили: а-а, у вас кафедра, на вас  работает несколько лет  группа аспирантов? Я отвечаю - нет. Они: а-а, вы представляете  конспиративную группу патриотических ученых-мыслителей, а  вас уполномочили  эту книгу представить, и вы рискнули собой?... Я отвечаю - нет.  Кто-то в СССР годами собирал марки, значки или  пробки от бутылок, а я с 16 лет  занимался самосовершенствованием:  занимался разными искусствами, включая восточные, собирал знания, мудрость - чтобы разобраться в этом Мире, и не собирался писать книги. Но за 30 лет накопилось  немало  знаний,  и  после переломного  для  России трагического  1996 года я решил поучаствовать  в информационной  и идеологической  борьбе  с захватившими  власть либералами-грабителями, и стал писать просветительские  книги.
  Обращаю  внимание  молодых  людей на процесс  самосовершенствования. В современных условиях, при наличии разных книг, исследований  и открытых  архивов  этот процесс по времени  сократился во много раз  по сравнению с условиями в СССР. И если  кто-то утверждает, что Сталин был  так мудр и хитер, обыграл и Черчилля и Рузвельта,  потому, что некие тайные жрецы и мудрецы дали ему испить  эликсир из Чаши Грааля, подарили ему копьё  Нибелунгов, а  шаманы в Туруханском  крае соединили его с  Космическим Разумом, то не верьте этому бреду  или  умышленной  диверсии, пресекающей  потенциал  самосовершенствования, интеллектуального  развития  человека.  Обратите внимание  на  оставшуюся после Сталина его личную  библиотеку, - сколько  книг  он прочитал  и проанализировал,  и на его богатый личный жизненный опыт.
  И вы  терпеливо и упорно возьмитесь за своё самосовершенствование и через несколько лет обнаружите  приятные  результаты в разных сферах своей жизни. Не ждите халявы с любой стороны и в любом виде, а закатайте рукава, напрягите  волю:  выработайте план  тем и материалов, которые  считаете необходимым изучить и  вперед - за работу, "пахать" по страницам  книг и научных журналов. И повторюсь - через 3-4 года  такого интенсивного интеллектуального труда, через преодоление себя - когда мозг не привык к таким нагрузкам и вначале  пытается  через каждые полчаса  или час уснуть(и тогда необходимо поспать, но после этого обязательно продолжить работу), когда постоянно хочется есть и постоянно что-то отвлекает, когда сможете работать интеллектуально  непрерывно 8 часов и более, и при этом  ваш натренированный насильственно мозг уже не будет хотеть спать, а будет кайфовать от этой работы, тогда  удивитесь  положительным  результатам.
  А если у вас этого не получится, если вы не способны управлять собой, - то как вы сможете управлять менее грамотными людьми и событиями?... Тогда лучше не вякать в интернете, а пить пиво, бесконечно обсуждать игру  миллионеров в "Зените"  и шлифовать черенки для лопат  или  делать ещё что-то более простое - пользы для нашего народа будет больше.
  3. Некоторые  в интернете  по  понятным  причинам  пытались  обесценить  полемику, чтобы  хотя  бы этим  способом спасти своих  кумиров - Истархова  и Гитлера  от разоблачения.  Например, orthodox  пишет:  "Наши русские ведисты, по моему мнению, чересчур увлечены самосовершенствованием  и  славянским  бытом".
  А  уже известный  нам  SHKET  гундосит:
  "Надоело уже...Не могли  бы Ключник  и  Истархов  перейти в режим личной переписки? Для  истории, для внуков, для себя любимых...для мемуаров...но в личное пользование".
  Надоело? - Не читай. А если нечего больше читать и  нет сил  оторваться от компьютера, то это  твои проблемы. Очень хочется шкету тусоваться в интернете, а сказать нечего, вот и пускает пузыри.
  Если  ты ещё совсем шкет, то надеюсь - повзрослеешь и станешь серьёзным мужчиной  и  не останешься смешной пустышкой. А если тебе уже за 20 лет и ты ещё - шкет, то тогда прими  мои  соболезнования.  А Истархов, конечно, был  бы  рад  перевести  полемику со мной  в  режим  личной переписки...
  С Оrthodoxом  ситуация  сложнее. Если под  славянским  бытом  он  подразумевает наши традиции  и обряды, то я даже сомневаюсь, что он из славян родом...  Ещё более сгущается вокруг него подозрительность, - когда он  выступает  против  самосовершенствования  славян. Он хочет видеть славян  тупыми?... Зачем и почему?... Рекомендую  быть осторожнее  с  этим "странным" ортодоксом. А другим  по  поводу его высказывания  прошу вникнуть  в  два  вывода замечательного  немецкого  мыслителя А.Шопенгауэра:
  "Что касается совершения несправедливости  вообще, то оно осуществляется либо насилием, либо хитростью: по своему нравственному  значению  это одно и то же. На пути насилия  я  достигаю этого с помощью  физической причинности;  а на пути хитрости - посредством мотивации, то есть причинности, прошедшей через познание;  иначе говоря, я достигаю этого тем, что подставляю воле другого человека обманные мотивы, в силу которых он, думая следовать своей  воле, следует моей". 
  И это высказывание очень актуально сегодня, когда либералы, в их числе и Истархов, пытаются  обмануть  людей с помощью лжи - и таким образом удержать их в неведении, покорности и рабском положении. Шопенгауэр по поводу положения негров в Америке в
  19-м веке писал:
  "Если негры по преимуществу попали в рабство, то это является  результатом того, что они по сравнению  с  другими  человеческими  расами  отстали в интеллектуальном развитии".
  По этому поводу я утверждаю: если  наши отцы  допустили  развал СССР, то это является  результатом того,  что они по сравнению  с западными либералами-политтехнологами  отстали в  интеллектуальном  развитии.
  И я не хочу, что в будущем написали о русских: что  они  так  и  не смогли  выкарабкаться из  олигархического  колониального  режима, из этого замаскированного  рабства, деградировали  и  вымерли как  этнос,  потому что они по сравнению  с западными либералами-политтехнологами  и благодаря  Истархову отстали в  интеллектуальном  развитии.  И чтобы  этого избежать  - я  и начал  эту просветительскую  полемику с  либералом  Истарховым, а вышеназванные  блогеры  этому пытаются препятствовать.
  4.Radion предложил увести  полемику  в другую тему и в сердцах написал: "Немецкая  нация  ВЫМИРАЕТ, как и  русские. ТЫ БЫ ОБ ЭТОМ НАПИСАЛ БЫ!!!".
  Уважаемый Radion, есть  не только понятия  приоритета  и логики, но  и того - что ближе к сердцу и за что самые большие переживания. Поэтому  вначале следует  попытаться  помочь своему народу, который,  к тому же, - живёт намного  хуже немецкого и находится в более опасном  положении. А  если  попытаемся одновременно помочь двум народам - "погонимся за двумя зайцами сразу", за двумя целями, то не одну не достигнем.
  Спасем  русский народ - избавим его от олигархического колониального режима и построим более справедливое и благополучное общество и государство, после этого будем решать - какому народу помочь, может поможем немцам, если этого они захотят.
  В Германии четыре года назад  наступил критический момент, когда турки в метро и на улице  стали  избивать и  грабить немецких  пенсионеров и несплоченную  немецкую молодёжь, до этого таких случаев не было, но количество  приезжих турок перевалила через какую-то меру, - и началось другое качество отношений. Пока немцы  в состоянии сами решить свои проблемы  - если они избавятся от комплекса страха перед  горластыми  либералами типа Истархова  и Шендеровича. К тому же немцы в Европе  являются решающей силой  в НАТО...
  Чтобы увидеть - что я делаю в борьбе за благополучие русского народа советую Radionу и другим  прочитать  две мои последние  книги: "Десталинизация от У.Черчилля до Д.Медведева" и "Технологии  подавления  национал-патриотов  и  народов". По поводу последней  книги нескромно заявляю - подобной книги  пока  нет  ни в одной стране, нет ни у одного народа. В принципе все мои книги посвящены этой цели, например, прочитайте выборочно небольшую книгу Љ 4 о позорном периоде  русской интеллигенции или книгу Љ 6 о Холокосте русского казачества совершенного еврейскими комиссарами. Истархов в принципе  не может  написать  подобные  книги, потому что он  реально  находится по другую сторону в этой информационной борьбе, имитируя  патриотизм  и русский национализм.
  5. Нечто трусливое, лживое или совершенно тупое  под  красивой  маской  Belorus пишет:
   "Грустно, господа, что такие "недоумки" как Ключник пытаются что-то вякать против действительных  мыслителей с овременности".
  О  "действительном "  и "выдающемся" мыслителе  современности  Истархове  многие  читали  в этой  полемике  уже несколько недель подряд, и наблюдали за его "выдающимися" ответами. Поэтому  не понять истину после  этого  может только настоящий недоумок, без кавычек, настоящий дебил.  И эта бездарь  точно - никакой  не господин и не  господарь.  Очень уважаю своих белорусов, поэтому прошу - смени  маску и не позорь белорусов, назовись например  Юмба-Дебил и пиши  всё  что "навеет". Ни один настоящий белорус, прекрасно знающий - как много бед и горя  принес белорусам Гитлер, не будет пропагандировать  Гитлера  и  современных гитлеровцев.
  Многие  старые  знакомые  и  новые, с которыми познакомился  через интернет  только в ходе полемики,  с удивлением отметили, что не ожидали  от "великого" и "грозного" Истархова  такой тиши, такого тугодумия, слабоумия и слабости. А многие  с удивлением обнаружили - как много  лжи он нагромоздил. На проверке  оказывается: не так страшен черт - как сам себя буйно малюет... При этом - Истархов оказался очень легко предсказуем, вариантов  у него не  много.
  Несколько  дней  назад  Истархов или  его сторонники  рассылали  одобрительные  отзывы  читателей о его книге, собранные за 12 лет. - Это единственное, -  что они  могли  выставить  в полемике. За 12 лет  они  собрали  всего 8 восхищенных  отзывов разных времен... При этом следует учесть, что за эти 12 лет многие из  этих восхищенных читателей интеллектуально  выросли и прозрели, а остальные прозрели в ходе этой разоблачительной полемики, и получился с этого чванливого хвастовства - пшик...
  Можно предположить, что в ситуации  полного  проигрыша, когда сказать нечего, нечем оппонировать, то  этой швондерской  натуре осталось единственное  тупо  терпеть  свой позор до конца  разгромного  анализа, а затем в конце  в своём стиле что-то хамское вякнуть - чтобы его слово было  якобы последним, бесполезно...
  Многие  свидетели  этой полемики убедились - как шатко стоять на Лжи, как шатко до поры - до времени обманывать; сколько лживой  веревочке  не извиваться... - а позорный  конец неизбежен.  Некоторые  наблюдатели этой полемики  по  своей интеллектуальной убогости  многозначительно  замечают в пользу Истархова - ведь иногда Истархов говорит правду.  Так иногда высказываются и по поводу  других  известных провокаторов и идеологических  диверсантов. Объясню  доходчиво:  вы на рыбалке ведь не ловите рыбу на голый крючок, а на этот крючок оденете немного теста  или  немного перловки  или  полуживой  червячок... Ловить  на голый  крючок - это уж совсем глупо и наглый  беспредел, хотя  по теории вероятности  - и  на голый крючок всегда попадется несколько совершенно безпросветных дебилов; причём, как правило - они очень шумные  и крикливые.
  6. Когда  знаний  нет совсем,  голова пуста  и  нет возможности  высказаться ни по одной теме в полемике,  а очень хочется что-то ляпнуть и потусоваться с умным видом в интернете, тогда  некоторые  особые  "умники"  пытаются  придраться  к любой попутной мелочи, например, тот же Юмба-Дебил под маской  Belorus  необыкновенно  обрадовался, когда решил, что якобы меня поймал на ошибке в высказывании о  женском  празднике:
  "Видимо, пан Ключник ярый женоненавистник, поэтому  и решил женщинам предоставить один день в году для праздника".
  При  этом  этот лжец  хочет лишить  женщин  этого  единственного - общего для всех женщин  праздника, а нас пытается  совершенно безсовестно убедить, что он  каждый день устраивает своим  женщинам  праздник  - каждый день приносит своей маме, сестре, бабушке, жене или девушке, сотрудницам по  работе цветы и подарки...
  Но я  выделил его отдельным пунктом  не  поэтому, а потому что Юмба-Дебил  подчеркнув  насмешливо слово "пан",  указал на мою национальность, как на  мой якобы  существенный  недостаток, на мою  якобы  предопределенную вину,  ущербность и заведомую неправоту.  Я уже встречал в комментариях  "оригинальное" доказательство якобы  моей  неправоты - моё отчество - Тадэушевич, - мою  национальность  по отцу.
  В одном из комментариев один  совершенно тупой поддонок  выдвинул  против меня  в пользу Истархова  единственное  "мощное"  "доказательство" - назвав меня "пшеком".
  Я никогда  не скрывал, что по отцу, по крови  я - поляк. Когда-то  наш великий  мыслитель  и поэт А.С.Пушкин  с юмором писал:
  Не то беда, что ты поляк
  Костюшко лях, Мицкевич - лях...
  Я воспитывался  в СССР, в советской  школе  на русской литературе,  на  русском языке и русских  героях, и поэтому давно считаю себя русским по ментальности и духу  и причастным  к этой части обширного русского народа именуемого сегодня - русскими.  А родился  и  вырос  я в Белоруссии, и считаю себя также белорусом, а Белоруссию - своей Родиной, Отчизной. При этом белорусов, как часть русского народа, за многие  их качества  считаю самым симпатичным  народом из  всех народов, в том числе и из других частей русского народа. 
  Но в данном случае я хочу провести  небольшой ликбез  по поводу поляков. Можно много и бесполезно спорить о трагедии  в  Катыни, потому что в этой трагедии  замешана политика.  Точки раздрая обнаружить и разодрать ногтями легко, а можно подчеркнуть и позитивное.
  Можно  отметить, что в отличие от других  - поляки не воспользовались последним смутным периодом  в России и не приобщились к грабежу русского народа после развала СССР;  вы не назовете ни одного поляка-олигарха  в России  или поляка-политтехнолога  по  промывке мозгов  типа  В.Познера или В.Соловьёва.
  Можно  подчеркнуть  вклад поляков  в русскую  цивилизацию  и  вспомнить путешественника генерала Пржевальского, изобретателя Сикорского, потомков ссыльных поляков Э.Циолковского и такого же  поляка - создателя знаменитого плана ГОЭЛРО Кржижановского, даже можно вспомнить  кровавого Дзержинского с его многими созидательными трудами в последние годы его жизни.  Никак не пройти мимо  чистокровного поляка - знаменитого маршала К.Рокоссовского  и его вклада в Победу после  трехлетних пыток.
  Можно вспомнить  вклад поляков в русскую культуру -  выходца  из мелкой польской шляхты  обрусевшего писателя  Николая Яновского  - "Гоголя",  композитора Д.Шестаковича,  знаменитых  артистов балета: М.Ксешинской и В.Нежинского, знаменитых певцов - А.Герман, Э.Пьеха, Э.Хиль, М.Капуро;  знаменитых актеров театра и кино:
  О. Янковского, И.Смоктуновского, В.Стржельчика ( в 78 фильмах), династию Дворжецких - Вацлава (в 71 фильме), Владислава (в роли генерала Хлудова, капитана Немо и т.д.) Евгения (в 25 фильмах), Олег Табаков недавно  рассказал о своём польском происхождении  и  прочел старый польский детский  стишок.
  Можно вспомнить  и славного  актера  Андрея Ростоцкого  и его отца  Станислава Ростоцкого - знаменитого режиссера  16-ти фильмов ("Доживём  до понедельника", Белый Бим Черной ухо", "А зори здесь тихие..." и т.д.). 
  Можно вспомнить  много  малоизвестных,  но бесспорно  выдающихся  российских поляков  в научной среде, чтобы уже не утомлять и этим перечнем приведу только один "свежий" пример -  в прошлом году в Петербурге  на 99 году жизни умер  друг знаменитого Льва Гумилева  Теодор Шумовский, который несколько раз был  репрессирован, в сумме в тюрьмах и лагерях провел  18 лет и, несмотря на это,  упорно занимался самосовершенствованием, выучил 16 языков, стал выдающимся российским лингвистом, особенно глубоким арабистом и самым знаменитым  переводчиком  в поэтической форме Корана. Поэтому в 2012 году  на его похоронах было очень много благодарных мусульман, особенно татар, которые фактически и организовали  его достойные похороны и поминки. 
  И можно  с искренним  видом спросить:  а каков  вклад  русских  в польскую культуру или науку?... Или можно вспомнить выдающегося русского дипломата Ордына-Нащёкина, оригинальный  мирный  Андрусовский  договор  между Россией и Польшей  по совместному владению  и управлению Киевом и запорожскими казаками, и вспомнить долгожданный фундаментальный  межгосударственный  договор - "Вечный мир"  между Россией и Польшей 1686 года,  и задать после  этого  вопрос:  кто и сколько раз этот "Вечный мир"  после  этого нарушил?...
  Возможно, какой-то  ехидец зло и саркастически  заметит: наконец-то  Ключника прорвало, вылезло во всей красе его отчество, вон оно как... В ответ только симпатично улыбнусь  и  посмотрю по-доброму сверху  вниз  с сожалением.  Наше настоящее  и  тем более  будущее наших детей  важнее любого  прошлого  и недопонимания ситуации недалекими людьми. 
  Руководство современной  "освобожденной" Польши  поступило по самой простой логике,  как перед  Второй мировой  войной - связалось с самым  мощным  государством  на планете - тогда с Англией, а теперь с США, и заняло антироссийскую позицию. Тогда это оказалось крупной и трагической ошибкой - поляков предали и, скорее всего, они эту ошибку недавно повторили.  В крайнем случае - США, НАТО  обязательно  постараются использовать  поляков в качестве "пушечного мяса" против России.
  Повторюсь: легко  найти точки раздрая между поляками и русскими  - и их расцарапать, но сложно найти  позитивные  точки  соприкосновения, примирения  и сотрудничества.
  И конечно, -  с  трудом  предполагаемая  дружба между Польшей и Россией  недоброжелателям  России  сниться в самом страшном геополитическом  сне, поэтому они так бдительно следят за сохранением и продолжением  раздрая. Поэтому в этом вопросе ещё один пока незатронутый  анализом и разоблачением  притворный лжерусский  национал-патриот  еврейского происхождения  историк Ю.Мухин так упорно действует по принципу:  сталкивай - разделяй - постоянно сталкивай и поддерживай вражду  - и управляй процессом  в своих корыстных  интересах.
  Но сейчас  на фоне сильного  затяжного  мирового кризиса возник  очень благоприятный  фактор  для  устранения  раздрая и взаимного  усиления  - это  возрождение  общего для двух народов Родноверия  и Родноведения, общей родной  мировоззренческой  базы  частей одного народа, примирения  на  народном уровне. Ранее об этом невозможно  было подумать, потому что разделившее оба народа христианство  с  его лицемерным  милосердием и лицемерной христианской  любовью  только разделяло и сталкивало оба народа в войнах, да и много других народов тоже.
  Сейчас в  Польше в отличие от современной  России Родноверие зарегистрировано - как официальная религия, и это не смотря на мощные позиции  католицизма в этой стране. Польские  родноверы  активно участвуют  в российских родноверческих  конференциях  и конгрессах.  А русские, белорусские, украинские  родноверы и из других славянских стран приняли участие  в прекрасно организованной  польскими  родноверами  в августе 2012 года международной  славянской конференции  и  на общеславянском  Девятом Родовом  Вече.
  Многие  с обеих сторон  даже не знают общую историю. Если  кто-то из вас  читал  книгу академика В.С.Леднева  "Венеты. Славяне. Русь" (М., 2010г.), то знает, что не только славяне, но и многие  иностранные послы и путешественники считали Польшу частью Руси, а поляков частью русского народа. Не случайно  в польском  языке и в именах (от Бронислава до Чеслава) сохранилось намного больше древнерусских  слов, чем в  современном  русском  языке. И уверен, что многие не знают - какое  было  участие  полян в создании  южного центра Руси  - города  Киева... И многие  не задумывались - почему Святополк  княжил в Гданьске, почему Ивану Грозному предлагали стать королем Польши, а бояре в Москве в 1610 году решили пригласить  в Кремль на московский  престол  царем польского королевича Владислава. Ведь поляки  Кремль не захватывали, а пришли по договору, другой вопрос, что вели они себя в Москве  и округе  совершенно неподобающим  образом, с  превосходством  и с  хапужными замашками, за что по справедливости  и  поплатились, а у них был  тогда шанс создать мощное  объединение  славян  на огромной территории -  если бы  тогда  отвергли алчные  политические  игры  Ватикана.
  Много работавший в государственных архивах А.С.Пушкин  очень переживал за раздрай между двумя некогда  очень близкими, родными народами, которых  вначале методично  стал  ссорить  вошедший на польский престол  в 1585 году шведский король Сигизмунд, а затем  окончательно  рассорила  вошедшая в 1862 году на русский престол в результате заговора и цареубийства коварная  развратная немка  Фредерика Августа Ангальт-Цербстская,  названная Екатериной Второй и издевательски "великой",  Пушкин  писал:
  Певец! Издревле меж собою
  Враждуют наши племена:
  То стонет наша сторона,
  То гибнет ваша под грозою.
  И вы, бывало, пировали
  Кремля [позор и] плен
  И мы о камни падших стен
  Младенцев Праги  избивали,
  Когда в кровавый прах топтали
  Красу Костюшкиных знамен.
  (стих посвящён польскому поэту Густаву Олизару;
  прим.  Прага - название  района Варшавы)
   В другом случае А.Пушкин писал:  ... Мы не сожжем Варшавы их;
  Они  народной Немезиды
  Не узрят гневного лица
  И не услышат песнь обиды
   От лиры русского певца
  Мало кто обращал  внимание  на обычай  шляхты выбирать себе короля фактически по вечевому праву - голосованием  лучшего из своих, а не рисковать, - что  при наследственной  монархии  наследник окажется  больным, придурком, нерадивым к управлению или  с чужой  кровью; хотя тогда поляки  трагически переборщили с демократией - с правом  "вето" шляхтича.
  Многие  знают - что обозначает слово "шлях", но  не  вдумывались в слово "шляхта" и не знают славную историю этого сословия  витязей, которые  громили  мощные ордена крестоносцев, разгромили  монгол -  не попав  под их  иго,  и даже помогли  в  этом  и чехам и словакам; и неоднократно  сокрушительно громили  превосходящие  в разы армии Османской империи.  Не  многие обращают внимание  на  древнеславянские  руны  во многих шляхетских гербах.
  Поляки  и  русские до 10 века были одним  народом, а многими иностранцами таковым считались  вплоть до 17-го века, но затем были разделены вначале христианской  религией, а затем политиками. Сейчас  таким  же  образом  западные политики  и политтехнологи разрывают и  отделяют от русского народа две другие его части - украинцев  и  белорусов.
  Полтора месяца назад  будучи в Белоруссии  я наблюдал - как под кураторством известных  международных "гуманитарных" организаций и фондов  среди белорусской  интеллигенции, причем и  университетской, бурно развивается и расширяется  белорусский национализм  - строго  направленный  против России и  русского народа. И  если ничего не измениться  в лучшую сторону, то  примерно  через  30-40 лет  соответствующей обработки  умов, -  новым  поколениям  русских, украинцев  и белорусов будет странно  и даже смешно слышать, что русские, белорусы и украинцы  когда-то были  единым народом,  - как сейчас многим странно и смешно слышать  - что  когда-то Польша и поляки входили  в Русь и считались  русскими. 
  Сейчас достаточно знаний, и если  ещё  будет проявлена  воля разных наших людей, то можно  успешно помешать отрыву от русского народа украинцев и белорусов, и даже наконец-то примирить  два  родных народа, которых  давно сталкивают  во вражде третьи силы. И может наконец-то осуществится то -  что обсуждали и о чём мечтали  два великих друга А.Мицкевич  и  А.Пушкин, который написал о Мицкевиче:
  И песнями он вдохновен был свыше
  И свысока взирал на жизнь. Нередко
  Он говорил о временах грядущих,
  Когда народы, распри позабыв,
  В  великую семью соединятся.
  (стих "Он между нами жил...")
  Далее  следует выделить  редкие комментарии  в интернете, которые  хоть  как-то касаются  полемики о Гитлере, Сталине и Истархове.
  7. Bojan пишет: "Не то что читать? - смотреть тошнит. Гитлер кажись  к фашизму вооооще отношения  не имел. И это даже в росиянской школе проходят".
  Во-первых, а кто мешает(?) - не смотри и не читай, или ты  в рабстве у компьютера  и не можешь от него оторваться и поглощаешь всё подряд, несмотря на то, что по твоему признанию  - ты  уже  полностью облевался?  Или - ещё не полностью?...
  А если - кажется и мерещится... - тогда крестись и бейся пустой башкой о землю или  об  дерево и проси  у Бога-Рода разума.
  Во-вторых  и главное: разве Гитлер  не  имел отношения  к сплочению  немецкого  народа, то есть - к фашизму?... - Не  позорься - срочно указанным способом  проси у Бога разум. В школе эту тему не проходят, но там  хоть немного  учат думать. Поэтому сразу видно - что ты  не ходил  в школу  или  ходил  совершенно  зря.
  Национализм  в хорошем понимании этого слова, если он только не национализм одиночки, неразрывно связан со сплочением  какой-то части народа - то есть с фашизмом в его догитлеровском  незапятнанном  понимании. Поэтому  неудивительно, что либералы в современной России  постоянно  наносят удары именно по этим двум понятиям - введя  для русских  националистов понятие  "русский фашизм", где под  фашизмом понимается исключительно  гитлеризм.
  Последнее  "ноу-хау" либералов - это сравнять  понятия "национализм"  с  "нацизмом" и "националист" с "нацистом". Это ещё одна технология подавления  русских  национал-патриотов и русского народа и сохранения  в России  олигархического колониального режима.
  И обратите  внимание: В.В.Путин, когда говорит на эту тему, то  никогда  не употребляет выражения "гитлеризм", "фашистская Германия" или  "Гитлеровская Германия", а только исключительно  слово "нацизм" - и этим умышленно каждый  раз в русле нового либерального тренда  косвенно  наносит  удар по русскому национализму. Эта  ремарка  адресована и для яростных путинцев: А.Проханова, Н.Старикова, А.Фёдорова и С.Кургиняна. 
  Далее  перейду к другим примерам.
  8.  Rassen пишет:  "Гитлера поливают опять, да если быть честным вы его пальца не стоите, изучайте историю, хотя бы его обращение к народу Германии в связи с нападением  на СССР почитайте, мозги  встанут на место...". Из этого следует, что если  ещё почитать  публичные  выступления Гитлера по поводу захвата Чехословакии, Франции  и нападения на Польшу, то вообще  можно стать мудрецом... Здесь простейшая "оригинальность" переходит в полную неадекватность.
  Уважаемый  Rassen, рад - что изучаешь историю. Но историю  следует изучать не только и не столько  по пропагандистским  и  популистским  выступлениям  лидеров, но  по историческим фактам и документам;  а конкретно  Гитлера - хотя бы по его единственной и довольно  откровенной  книге, которую он писал  в местах лишения свободы, когда  совсем не надеялся на власть, поэтому и писал  эту  книгу не для  "масс", а для узкого  круга своих партийцев. Ты бы ещё на основе  выступлений  Геббельса  составил  историческую картину... Поэтому, как минимум, не поленись - и внимательно  почитай  эту книгу  или  первые  три части  этой  полемики, и тогда мозги на нужном месте будут ещё  и  правильно функционировать.  Как  историк,  надеюсь на твой серьёзный прогресс.
  9. Некто с хорошей маской  Викинг пишет:  "Роман Ключник, как всякий сталинист, не там ищет популярность, обливание грязью Адольфа Гитлера, занятие  неблагодарное  и наказуемое РУНАМИ...".
  По поводу  популярности  я уже выше  объяснял. А вот наказание  за критику Гитлера и Истархова - это тема новая. Когда я писал свою вторую книгу "Лекции  для  президентов по истории, философии и религии", то меня остерегали - не вздумай издавать, иначе  масоны и МОССАД  тебя  обязательно "кокнут", "грохнут".  И сам думал, - что вероятность этого очень  большая. Но издал и ждал... А "на том берегу" вероятно подумали: тираж маленький, автор никому  не известен, поэтому  никто  его и не заметит, а все СМИ в  России в наших руках, поэтому  мы созданную  у большинства  населения  в сознании  лживую  картинку удержим  легко,  и он и ему подобные не смогут  нам  навредить, помешать; а грохнуть всегда успеем, дело плёвое.
  А я морально подготовил  родных к худшему и ждал...  Книга  быстро приобрела  популярность, а я ждал воли Богов...  Затем спохватился и подумал: зачем я, идиот, жду - когда  меня грохнут, надо срочно  работать и увеличивать  свою сферу просветительства  пока есть возможность. А когда эта книга  выдержала четыре издания, то, вероятнее всего, уже "на той  стороне" поняли: обаньки - а грохнуть его уже не выгодно, потому что это только привлечет  внимание  к  распространяемым  им знаниям, а ему придаст ореол  нового  героя-мученика; и  им осталось надеяться на свой мощный  ресурс влияния - на СМИ.  Поэтому  из-за страха и прагматизма  никогда не пригласят меня на всякие  телевизионные диспуты  и поединки Н.Сванидзе, В.Познер, В.Соловьёв  и им подобные, включая  примкнувшего к ним с одной стороны Н.Старикова.
  Затем, примерно в 2008 году,  - когда я  проанализировал  идеологию "мертвоводников-кобовцев"  генерала П.К.Петрова  и прочих, и  их некоторые  "странные" действия  и решил выступить с критикой, то наши общие знакомые и симпатизирующие мне "кобовцы" стали меня  эмоционально  уговаривать -  не делать этого.  Потому что якобы "мертвоводники" сильно спрогрессировали  как маги  -  освоили "матричную технологию" управления масонов и путем создания  своего мощного эгрегора способны  модулировать события. Поэтому месть их будет неизбежной, а им  раз плюнуть - смодулировать  события так - чтобы я погиб в автокатастрофе или  например, - чтобы мне  на  голову  упал  кирпич  из рук потерявшего  на миг сознания таджика-строителя.
  Далее, когда я обратил внимание  на шумную пиар-кампанию приехавшего  из  США из Сан-Франциско масона Н.Левашова и  затем  проанализировал  его  книгу и его статьи,  и  после этого  сильно возмутился и с негодованием  стал  его критиковать, то мои знакомые бросились  меня спасать-уговаривать: ты что - самоубийца, не делай этого, оставь его в покое; неужели  ты не знаешь - что он способен  своим сознанием остановить  ядерный реактор  атомной  станции, развернуть  или  утихомирить  ураган,  шторм, он формирует космические  процессы  вокруг  нашей планеты. И если ты пойдёшь на перекор ему со своей критикой, то стоит ему на тебя глянуть  и о тебе плохо  подумать - как ты  тут же скоряжишься от неизвестной  болезни  в страшных муках и на глазах родных  засохнешь.
  Но воля наших Богов была такова, что пережил я Н.Левашова и генерала Петрова. И если Богам будет угодно - то может переживу и коварного брюссельского старика В.Зазнобина.
  А когда в книгах Љ 5 и Љ 6 стал критиковать  коммунистов  и их современного идеолога С.Кара-Мурзу, то меня предупреждали - зачем столько правды(?...), ещё какой-то коммуняка-фанатик треснет тебе у подъезда по черепушке  молотком... 
  А когда сказал знакомым, что буду критиковать и разоблачать Истархова, то мне сказали: ты  же разумный человек - зачем(?...), - это же бочка с дерьмом - и обольёт тебя этим мерзким дерьмом с головы до ног...  И ещё, не дай Бог, какой-то  его зомби-гитлеровец  пырнет тебя где-то в темном переулке. Тебе это надо?...
  Похоже, меня  настолько задергали такими  пугалками, что я потерял чувство страха и полностью доверил свою судьбу Богам.  В общем - читайте  нашего  выдающегося мыслителя  Ивана Ильина про отношение  к злу... - и меня  поймете.
  И теперь вот ты - Викинг грозишь мне наказанием... Не решай вместо Богов - это опасно, ибо если  ты не прав - и идешь в направлении  не  вместе с нашими  Богами, то готовься  к худшему за свою дерзость.
  Далее  истарховский  Викинг пишет:
  "За одно то, что он(Гитлер) спас от потных жидовских лап 2.000.000 Белых детей, 900.000 из которых были Русскими, переправив их в Новую Швабию, он Адольф Гитлер заслуживает Золотого памятника...Именно эти дети свершат возмездие над жидами, и выкинут в пекельную бездну всю жидовскую вонь их идеологии...Антарктический РЕЙХ, жив, и жаждет возмездия...Те 70 лет, что развивались Белые Люди без жидовского гнета, превратили их достижения  в  фантастические, их дисколеты способны летать даже под  водой, с огромной скоростью, распарывая днища  авианосцев и линкоров, перерубая подлодки...Придет время и это станет явью, для Людей РАСЫ со всего Мира...".
  Я рад, что ты, Викинг, возможно - знаешь  некоторые фрагменты истории лучше меня. Если на самом деле знаешь, и это не плод чьей-то буйной фантазии. Про атаку на американскую флотилию в конце 40-х годов мы знаем, там есть различные версии. А поясни нам, во-первых,  подробно с вескими аргументами, доказательствами и фактами эту историю с  двумя миллионами спрятанных  Гитлером детей, которым  сейчас уже около 80-и лет и поясни - как эти  немощные  старики могут совершить возмездие и спасти  русский  народ?...
  Если ты не сможешь это убедительно сделать, то ты в полном  неадеквате  и должен спасать  себя у психиатра. 
  Во-вторых, а почему твои волшебные дисколеты  не вспаривают  днища натовским кораблям и  не рубят их подлодки сейчас, когда они  совсем  беспредельно гегемонят  на нашей планете?...  Когда они придут нам на помощь - через триста лет или через две тысячи лет?...
  В-третьих, а может здесь главная фишка в том, что мы  с твоей коварной подачи  должны сидеть спустя руки, покорно сотни  лет ждать  чудесного спасения  извне... Вот этого жирующим  при  олигархическом  колониальном  режиме в России и надо. То есть ты - не в таком уж неадеквате...  Ты оказывается  не  такой дебил-фантаст - как себя рисуешь...
  За такую красивую  "разводку" нашей молодежи  и  нашего народа тебя, вероятно, хорошо благодарят  властьимущие. Будьте осторожны  с этим  засланным  Викингом.
  10. Некто rusak затронул сразу несколько вопросов: "Латыши  жили под шведами, немцами, царской России которая невмешивалась  во внутреннии дела, где заправляли немцы латышей это устраивало полностью. Когда пришел Сралин со своим коммунистическим дерьмом они почувствовали разницу на своей шкуре".
  Специально  не исправлял  различные ошибки  в письме этого неграмотного человека, как  это  "автоматически" делал в предыдущих случаях. А главное - меня  поражает его неграмотность  в  истории. По этой причине  он не  смог противостоять латышам-националистам, которые  его сломали, подавили, взяли в информационный  и  идеологический  плен, и  фактически ментально  он  уже перестал быть русским, теперь он с их стороны что-то пытается  умничать.  И свою  маску, вероятнее всего, он  взял у зайца-русака.
  Не слушайте этого неграмотного лживого  зайца - а поезжайте  на экскурсию в Латвию, где  вам сами латыши  расскажут - как  им тяжело жилось  под  деспотическим  гнетом немецких  баронов, которые  "и в хвост и в гриву"  беспощадно эксплуатировали  латышей. Латыши  также  долго стенали по поводу гнета  немцев и шведов, просто советский период  был недавно, последний в  их трагической истории.
  Задам этому "русаку" вопросы, которые он в своё время должен был задать латышским националистам:  назови  выдающихся латышей: композиторов, писателей, архитекторов, художников европейского уровня 17, 18 и 19-го веков?...  О раннем периоде я даже не говорю.
  А в ответ тишина...  Не назовешь ни одно латышское имя, ни одного латыша, как и сами латыши  не  назовут.
  А знаешь - почему так грустно произошло? - Потому что настолько  подавили, затюкали латышей  немцы и шведы, и они не могли развиваться. В России  также был такой  провал, но более короткий, - когда  Петр "великий" обязал русскую элиту отказаться от русского языка и русских обычаев, а навязал немецкий язык, но зато принес в Россию европейскую культуру - виде строительства Петербурга и Петергофа, создал мощную армию в союзе с Польшей  разгромил шведов, отобрав у них много земель вплоть до Финляндии  включительно; к России отошла и часть Ливонии.
  Петр притащил из Европы ещё и  немецких  историков Шлецера, Бауэра и Миллера, и поставил  немецких  управителей Миниха, Остермана и пр., а затем в Россию из Латвии ещё приплелся  негодяй  Бирон. Они задержали развитие русского народа на столетие. Но когда в самом начале 19-го века великий русские люди:  Державин, Карамзин и Шишков возродили русский язык, то после этого  произошел  громадный  интеллектуальный  взрыв у русской молодежи - появились Пушкин, Лермонтов и т.д. до Достоевского и Соловьёвых.
  В Латвии  этого  в 19 веке не произошло. В отличие от их соседей литовцев  латыши даже не имели своих князей  и тем более королей  и царей - как у  венгром, чехов, поляков и русских, потому что настолько были задавлены  немцами. Только не надо вспоминать марионеточного датчанина Магнуса, который присягал  на верность  Ивану Грозному, женился на его родственнице и получил прозвище  Крестьянович, а затем предал Грозного и переметнулся  на службу к польскому  "батьке" "Батыю" - королю Баторию.
  Немцы для себя построили Ригу, которая затем досталась латышам,  а от русских латышам  достался русский город Юрьев (Тарту). И  rusak подло врёт - когда утверждает, что  царская Россия не  вмешивалась в дела латышей. В 1687 году у латышей был большой праздник - открытие первой кондитерской, а  когда латыши вошли в Российскую империю, то они смогли  издать в 1787 году первый букварь латышского языка,  русские в 19 веке построили  им железные дороги, заводы и открыли  в 1862 году Рижский политехнический институт. Так что Россия вмешивалась  - и очень благотворно вмешивалась. А кто  на пустом песчаном  пляже построил  в 19-м веке Юрмалу?...
  Но - как после этого  объяснить  лютую ненависть  к русским у  латышских стрелков из красных латышских полков?...  - Это нам  rusak не объясняет... Этим  латышским  руссоненавистникам  еврейские комиссары поручали самые кровавые дела, и столько русской крови на руках и столько убитых русских, что этот кошмар русский народ, кроме одного тебя, будет помнить  очень долго. А у современного  руководства  Латвии  нет  совести  и  чести  принести  извинения  за кровавые преступления  своих  соплеменников.
  Тебя, rusak, по слабоумию, неграмотности  латыши задавили - и ты потерял  русский менталитет, и при этом ты никогда не станешь латышом, они  никогда не будут считать тебя своим  - даже лицемерно и мило смеясь в твоё глупое лицо. И ты не прозреешь - будешь до конца жизни позорно  болтаться как  в проруби между двумя сторонами.
  В 20-м веке в тяжелый период  репрессий латыши пострадали меньше всех. Больше всех, особенно в период  насильственной  коллективизации пострадали русские  и  украинцы, затем  казахи, киргизы и прочие народности. А в период  "присоединений" больше всех пострадали поляки и румыны. А во Второй мировой войне больше всех пострадали  в очередности: русские, белорусы, поляки,  немцы, украинцы, евреи, югославы  и  воевавшие в рядах советской армии различные народы СССР. Но по поводу  репрессий и страданий  постоянно, навязчиво  и громче  всех  почему-то  кричат только евреи и латыши...
  Если  быть объективным, то у стенающих  латышей  есть ещё и вторая сторона жизни  в СССР, очень позитивная, которая усердно "не замечается" и прячется ими  и  тобой... - Какая?..  Ведь ты не безнадежный даун, и я  уверен - если спрошу: назови  мне известных  латышей, кроме кровавого  комиссара Лацыса, то ты  назовешь несколько известных  фамилий.  И я знаю - какие ты назовешь, каких  латышских  композиторов, певцов, артистов и т.д.. И все названные  тобою латыши были воспитаны  в СССР и получили максимальное  своё  развитие в СССР и благодаря СССР. Именно в СССР  и  благодаря СССР латыши совершили в своей истории огромный культурный и цивилизационный  рывок, благодаря  которому  догнали  по развитию другие народы  и довольно достойно влились  в Евросоюз. Эту важную  часть  я объяснял латышам ещё в СССР и в том числе и в Латвии.
  Даже после этого  краткого просвещения  ты эти знания, эти бесспорные факты не сможешь применить  в споре с агрессивными  латышскими националистами-русоненавистниками, потому что ты уже сломан и патологический  трус. Более того, ты уже пытаешься либезить на их стороне и пытаешься дурить нас их технологиями, лукаво утверждая:
  "Cейчас эту кучу дерьма разделяют на части Ленин, Троцкий, Cралин и из Сралина хотят сделать конфетку".
  Ты уверен, что ты самый хитрый и самый бессовестный  и пытаешься уподобиться  самым хитрым  еврейским и западным политтехнологам, которые  все  кровавые  преступления  еврейских  террористов от Натансона и Азефа до Гершуни и Бодрова, еврейских комиссаров от Урицкого и Свердлова до Бланка-Ленина  и  Бронштейна-Троцкого,  многочисленных  жутких палачей периода репрессий от Гершля Ягоды до братьев Берманов, в том числе и кровавых латышских  комиссаров и стрелков, - всех пытаются спрятать за портретом  Сталина и во всех их преступлениях пытаются обвинить только одного Сталина. Этот  подлый  "номер" не пройдёт... Не так много  неграмотных людей - как ты  надеешься.
  И ещё есть одна любопытная часть этого никчемного, вражеского нам  и липового  rusaka,  который  мучительно стонет:
  "Я живу в Латвии так все прибалты  ненавидят этого Сралина и мстят нам русским проживающих в этих республиках из за этого гондона Сралина".
  Во-первых, понятно, что ты своим убогим умом не задумывался: если Сталин был грузином, то почему латыши мстят не грузинам, а русским?... А если, как утверждает известный еврейский историк Э.Радзинский и многие другие - что Сталин был по отцу  евреем, то почему не мстят латыши евреям? Слабо?...
  Даже если взять самую  маловероятную версию, что Сталин  был незаконнорожденным  сыном знаменитого  российского разведчика-путешественника  генерала Николая Пржева?льского(1839-1888гг.)... Во что я не верю, потому что в те времена разврата на Кавказе не было, и под российских  офицеров своих дочерей и сестер они не подкладывали. Но даже если взять эту версию, то корень фамилии  Пржева?льский  вы не объясните - не зная польского языка. К тому же герб в виде стрелы, похожей на известную вертикальную  руну, и серебряного лука на красном поле  даровал этому польскому шляхетскому роду Пржевальских  знаменитый  польской  король Стефан Баторий за то, что предки этого генерала-путешественника  победно  сражались с русскими войсками  при взятии поляками Полоцка.  По этой версии  Сталин по отцу  был  поляком. И в этом случае  латыши должны яростно  мстить полякам. Но при  всех версиях происхождения  Сталина - причем русские?...
  Этот  глупый  пролатышенный  rusak не может понять, что эту ненависть латышей  к русским  и  России  создали за последние  20 лет по понятным  политическим соображениям западные политтехнологи и  прозападные латышские политики.
  Во-вторых,  возникает  естественный вопрос: если этот доходяга rusak так мучается и страдает в этой чахнущей стране при её  нерадивом  расистском руководстве, то почему он не переедет на проживание в Россию, почему не устроится  на работу в Москве или Петербурге, где уровень зарплат высок. Или, почему он, как многие латыши не уедет на проживание и работу в Англию, Ирландию, Швецию или  совсем  благополучную Норвегию, а сидит и постоянно  ноет и скулит?...
  Нескромно  отмечу, когда-то в начале 90-х я приехал  в Петербург с маленькими детьми и начал с нуля:  устроился работать торговым агентом  за 150 долларов в месяц (тогда жизнь была  намного дешевле  и за эти деньги можно было как-то "свести концы")  и  предлагал  магазинам  молдавские яблоки и лук. Но за два месяца сделал анализ  рынка и стал предлагать руководству фирмы различные проекты; в результате чего, пройдя все иерархические ступеньки пирамиды управления, через  полтора года уже работал в этой фирме коммерческим директором и  уже получал зарплату, которая позволяла купить через три года большую квартиру. А затем меня пригласил на работу большой холдинг, который  кроме зарплаты  ещё предложил мне служебную машину-джип с водителем.
  Но усугубляющаяся  ситуация  в  России и особенно с русским народом поставила меня перед выбором  приоритетов - я начал писать просветительские книги - сражаться на информационном поле, хотя  мог не только  работать топ-менеджером, но и читать  лекции  по менеджменту  и  маркетингу,  не только пересказывая книги Питера Друкера,  Ли Якока и других, а  на основе  собственного  большого  и очень успешного  опыта.
  Этот облатышенный  никчемный  rusak-лузер пошёл по самому лёгкому  и  нечестному пути - в своей лени  и трусости, в своей бездарности и безвольности, во  всех своих неудачах и бедах - обвинил Сталина. И уверен, когда он станет импотентом, если уже не стал, то в этом обязательно обвинит  Сталина...
  Если  подвести  итог этого коллективного  истарховского " разума" - то он такого же характерного  швондерского  типа, но ещё более убогий, чем у Истархова. Истархов на их фоне  точно  выглядит  выдающимся  мыслителем, гигантом ума... Он ради этого, вероятно, специально  удерживает  их  на нулевом  уровне  интеллекта.
  11. Но  есть  некоторые почти  симпатичные  примеры. Некто  Сереsh пишет о  Гитлере: "Он бы не напал - наши напали бы, даже дата есть 4 Июля-до сих пор все под грифом секретно...а управляли всегда жиды! И тогда и сейчас".
  Во-первых, было  очень много периодов, когда многие  народы, в том числе и  наш, жили без их  гегемонии, поэтому не надо столько грустной  безнадёжности и отчаявшейся  безысходности. История  бесспорно свидетельствует, что бывают  разные случаи... - если не покориться  и сидеть сложа руки.
  Во-вторых,  как тебе допустили до таких секретных, ещё якобы  не рассекреченных материалов?...  Ты - генерал ФСБ?  Поделись - расскажи об этом. А главное расскажи  или даже - процитируй  эти материалы, просвети нас толково.
  Уверен - ты наврал, и поэтому  этот якобы известный тебе документ  не процитируешь. Зачем тебе это пустое  бахвальство, Ложь и позор?
  Сереsh точно не является безнадежным человеком, потому через три дня после первой ремарки  написал  другую:  "Дядь, я вижу, что ты пишешь крупно, размашисто и широко.
  У тебя буквально как у того мастера: "...И руки тянутся к перу, перо к бумаге, минута - и стихи  свободно  потекут..." 
  Я, к сожалению, так не умею. Язык мой ломан и коряв, а руки трясутся от ненависти и болезни.  Дядя, ты не знаешь такого чёрта, которого Карабановым зовут? Карабанов этот мразь из мразей и подлец из подлецов.  А ты не мог ли также красочно и подробно обрисовать эту гадину у себя на бумаге?  Вы поднимите материал с ним, посмотрите, изучите. Вы поймите, что эта гадина очень опасна и вредна. Это дело нельзя так оставлять. Эту гниду непременно нужно прищучить  и  поставить  на место, раздавив  его и заткнув ему его поганый  тухлый  рот".
  Скажу честно  - иногда  в страданиях и переживаниях за наш народ  рука  почему-то "автоматически" тянется  к  поясу - толи к рукоятке сабли, то ли к рукоятке нагайки, кистеня, булавы, то ли к рукоятке ещё чего-либо... Вероятно срабатывает внутренний  инстинкт  справедливости  и фантомная  историческая  память.  
  К сожалению, не могу охватить  всю информацию, даже в Родноверии;  тем более, что я редко заглядываю в интернет, поэтому о Карабанове слышу впервые.  Знаю только вражеского  Караганова с  выпендрёжной  бабочкой.  Извини,  -  что-то  или  кого-то  я уже не догоняю, виноват.  Пришли, пожалуйста, о нём  информацию  или  укажи  места нахождения её;  мою почту  найдёшь на моём сайте. Прошу что-либо прислать об этом и других заинтересованных  людей. В любом  случае поищу информацию, ознакомлюсь  и подумаю.
  В принципе  - я  рад  такому предложению. Соратничать, конечно, лучше... 
  Я уверен, что часть моих  вышеназванных  оппонентов  и неназванных  - искренне и честно  переживают за свою Отчизну и свой народ - и это нас объединяет. Для  решения крупных  проблем  необходимо  несколько факторов, два из них - знание (и умение его применить на практике)  и  воля. Знаний  у многих  из  вас  совсем  мало, но я надеюсь, что у вас  есть хотя бы немного  воли и  храбрости.
  Поэтому предлагаю: хватит  попусту  трепаться и  рисоваться  дремучим  хамством  и  позорной  глупостью, хватит бегать  до старости с бутафорскими щитами и мечами, хватит  бесконечно  ляпать  друг друга краской в пейнболе,  - входите  в молодёжную организацию молодого  политика  и чемпиона  мира по боям без правил  Романа Зенцова  "Русское сопротивление".
  Помогите  организовать  ему партию "Русский порядок"  и примите  самое активное участие  в её работе. Без смены власти и без достижения  русскими национал-патриотами власти - перемен  к лучшему и хорошего будущего у русского народа не будет.  А если  самый хитрый  в истории  России  руководитель  -  В.Путин со  своим кремлевским  кардиналом  В.Сурковым  и с  когортой  еврейских  мудрецов  вопреки Конституции  попытается  помешать  свободному  политическому  волеизъявлению  русских, и будет чинить  препятствия  в регистрации  этой партии  или  мешать  её  работе - тогда будем  вынуждены  поступать  по-другому.
  У близких  к нам по Ведам индусов  есть такое  назидание Бога  витязю Арджуне:
  "Исполни свой долг, назиданье усвой: воитель  рожден  ради правого боя.
  А если  от битвы  откажешься правой, ты,  грешный,
  Расстанешься с честью и славой".
  (Бхагавад Гита, "Божественная Песнь").
  В связи с этим  назиданием  вспомнился  мне  фрагмент  знаменитой  поэмы  прекрасного  русского  поэта  Александра  Твардовского: 
   От Ивана до Фомы,
   Мёртвые ль, живые,
   Все  мы вместе - это мы,
   Мы - народ, Россия.
    
   И поскольку  это мы,
   То скажу вам, братцы,
   Нам из этой  кутерьмы
   Некуда  податься.
    
   Тут не скажешь: я - не я,
   Ничего не знаю,
   Не  докажешь, что твоя
   Нынче  хата с краю.
    
   И признать  не премину,
   Дам  свою оценку:
   Тут не то, что в старину, -
   Стенкою  на стенку...
    
   Тут не то, что на кулак:
   Поглядим, чей дюже, -
   Я сказал бы даже так:
  
   Тут - гораздо хуже...
  
    Бой  идёт святой и правый.
  
   Смертный  бой не ради славы,
   Ради жизни  на Земле.
    
  ("А кому из  вас  известно  
  Что  такое - сабантуй?"...)  
  Поздравляю  всех с нашим древним  космическим  солнечным  праздником - Весенним  Равноденствием!  Всем - Добра, Успехов и больше Побед.
   
  Р.Ключник 19 марта  2013г.
  Роман Ключник - Черешкевич Роман Тадэушевич, родился в 1960 г. в Белоруссии, в Гродненской обл., в деревне Пышки (на берегу Немана), в школу пошел в г.Гродно. В 1977 году послал в журнал РАН "Вопросы истории" две работы: "Ошибки в классовой теории", в которой утверждал, доказывал, что в СССР есть всего два класса: интеллигенция и рабочий класс, который подразделяется на подвида по месту труда - на городской рабочий класс и сельский рабочий класс, поскольку после раскрестьянивания- пролетаризации, коллективизации в 1929-1934 годах безземельный бывший крестьянин шел на работу на чужую государственную землю (совхозную или колхозную) - как городской рабочий к государственному заводскому станку, отсюда и последствия: производительность, воровство и т.д.
  Вторая работа - "Ошибки Маркса и Ленина в теории сознания", в которой утверждал, что государство - это способ организации жизни общества, поэтому идея К.Маркса основательного разрушения государства - ошибочна, как и лозунг, что - уже "При развитом социализме не будет преступности" и что в государстве не должно быть аппарата насилия, а государство - аппаратом насилия, - поскольку согласно космическому закону разнообразия и неравности в человеческом обществе всегда будет разнообразие, в том числе и в негативном выражении: лентяи, хулиганы, воры, мошенники, различные маньяки, убийцы и т.д., для удержания которых в рамках договоренностей человеческого сосуществования (в рамках норм права) и сохранения правопорядка всегда необходим аппарат насилия (следствие, суды, тюрьмы, полиция и т.д.).
  Эти работы не были опубликованы с формулировкой - "не соответствуют марксизму-ленинизму", то есть - как диссидентские, как - недопустимое инакомыслие. Автор не имел никаких последствий со стороны властей за написание и попытку публикации этих работ. И дальнейшая часть жизни была посвящена самостоятельному, упорному и с большим удовольствием "любительскому" изучению мировой философии и истории, особенно российской.
  После окончания сельхоз.вуза в 1981 году работал начальником крупнейшего в БССР откормочного комплекса к.р.с. (во время учебы - во время практик и каникул работал заведующим молочной фермы), затем (не было военной кафедры) срочная служба в армии (рядовой, учебка -сержант в дальнобойной артиллерии), офицерские курсы, затем в офицерском звании - командир разведки артдивизиона. После возвращения "на гражданку" - занимал различные должности среднего руководящего уровня на молочном заводе(2 года), затем получение юридического образования и успешная работа в уголовном розыске. После добровольного(!) и не простого (не отпускали) выхода из системы МВД - работа на заводе, а затем успешное перестроечное предпринимательство. В 1992г. - переезд с семьёй в Санкт-Петербург, работа: торговый агент, начальник отдела закупок, начальник отдела продаж, начальник департамента в крупном концерне "Олби", коммерческий директор в крупной торговой фирме "Русский город", руководитель различных бизнес-проектов, включая оживление работы крупных предприятий, во втором по величине в России торгово-производственном концерне "Евросервис", с 2001-2005 года руководитель инвестиционного "Азиатского проекта" в "Промышленной группе Петросоюз" (в Узбекистане - два перерабатывающих предприятия и торговая фирма).
  Параллельно происходило постоянное, интенсивное накопление и осмысливание знаний не только в области менеджмента разного типа и уровня, но в старом "хобби" - в области истории и философии. Взгляд "изнутри" на трагические выборы в России 1996 года и на последующее грандиозное разграбление огромных общенародных природных российских ресурсов стал поводом к написанию и публикации большого философского и политологического труда "Ответ Джо Соросу и изучение мудрости" (1999г., в формате А-4).
  А после усугубления этой тенденции в России и организации соответствующей идеологической надстройки к олигархическому колониальному капитализму в России были написаны и опубликованы книги "Лекции президентам по истории, философии и религии" (четыре издания в разных местах с 2005 - по 2008г.), и однотипная серия книг по истории - 12 книг с 2008 - по 2012 гг. Женат, трое детей.
  Для связи с автором:
  Электронная почта: rrp-lekcii@mail.ru
  
  http://zarubezhom.com/
  А на этом деме обратите внимание на "тайминг" - приурочивание времени открытия новой хасидской синагоги Хабада в Севастополе. - Прямо - к "независимости Крыма", ёпта! http://zarubezhom.com/ Images6/SevastSinHabad.jpg
  
  
  
  
  Антисоветчина, или Оборотни в Кремле
  Валерий Шамбаров
  Антисоветчина, или Оборотни в Кремле   (скачать doc) - Валерий Евгеньевич Шамбаров http://rus-mon.narod.ru/knigi/shambarov3.rar
  
  
   21. ХИМЕРЫ "ХАЗАРИИ".
  В спорах вокруг крушения России еще в период гражданской войны получила распространение версия, что катастрофа нашей страны планировалась и осуществлялась "мировым иудаизмом" или "мировым еврейством". Это утверждение довольно некорректно. К данной нации действительно принадлежит значительная часть "мировой закулисы", но отнюдь не вся она. Допустим, Морганы, Хаус, Вильсон и пр. были чистокровными англосаксами. Ну а такие финансовые воротилы как Шифф, Кан, Варбурги, Мильнер, Барух и т.д. отошли от классического иудаизма, примыкая к тем или иным радикальным сектам. Порвал с иудаизмом и Маркс, в юности он состоял в сатанистской организации [131], писал стихи, соответствующие этим увлечениям. Многие представители "закулисы" или их эмиссары еврейского происхождения принимали протестантское крещение - как, например, некоторые из Варбургов, цареубийца Юровский и др. Троцкий, проживая в Австрии, дозволил детям принять лютеранство, а когда находился у  власти, запретил хоронить своего отца по иудейскому обряду.
  Но разыгрывать "еврейскую карту" оказалось удобно во многих отношениях. Иудаизм можно противопоставить христианству, исламу. Против Российской империи очень выигрышными были обвинения в "антисемитизме", в ущемлении прав евреев. Хотя они носили чисто пропагандистский характер. Вряд ли можно было считать хоть в чем-нибудь ущемленными Бродских, Цейтлинов, Животовских, Гинзбургов, Слиозбергов, Мануса, Рубинштейна, Винавера, Гессена, Браудо, Фрумкина, Грузенберга, Френкеля и иже с ними. Евреями была значительная часть российских банкиров, промышленников, общественных деятелей. Где же тут дискриминация? А если перечитать огромную подборку документов об "антисемитизме", собранную думскими еврейскими деятелями для зарубежной пропаганды, то оказывается, что она не содержит ни одногно факта действительных преследования или репрессий [55].
  Но для тузов "мировой закулисы" было выигрышно, на и выглядело вполне естественным брать под покровительство своих якобы ущемленных соплеменников. И при этом проводить через них свои решения - внушая, будто это нужно им самим. Подобные методы помогали вовлекать в революционную деятельность еврейскую молодежь, разжигать в ней русофобию. По сути евреев натравили на русских. Так же, как натравливали латышей, эстонцев, финнов, поляков, кавказцев, украинцев.  Евреев использовали и после революции, они становились идеальными проводниками антирусских акций, террора. Для этого их всячески поощряли, выделяли их "особый статус".
  Причем можно отметить, что механизмы подобного влияния в советском руководстве нередко оставались скрытыми. Лидеры декларировали одно, а на деле осуществлялось другое. Так, ранее приводился пример, что Ленин и Сталин в 1912 г. решительно выступали против претензий Бунда на"культурно-национальную автономию" внутри партии. Но почему-то подобная "автономия" все равно возникла. Весной 1918 г. под эгидой Свердлова образовалась особая "еврейская секция РКП (б)", издавала газету на идиш. А в июле 1918 г. был издан декрет о суровых наказаниях за антисемитизм - хотя за русофобию не наказывали никого. Напротив, она внедрялась целенаправленно.
  Но то, что должно было получиться в России, определял вовсе не еврейский народ. И не он остался в выигрыше. Ведь в ходе гражданской войны пострадали не только казачьи станицы, русские и украинские села, еврейским местечкам тоже ох как круто досталось. А после войны большинство евреев оказалось в гораздо худших условиях, чем они жили под властью царя. Их, если разобраться, всего лишь использовали в качестве ударной силы, "рабочего материала". Использовали в чужих интересах. Когда после российской революции начали просачиваться сведения об участии в ней еврейских банкиров, и в Америке заговорили о "еврейском заговоре", Отто Кан, цинично констатировал: "Не будет вреда, если поднимется немного антисемитизма" - подразумевая, что это поможет консолидации евреев вокруг тех кругов, к которым принадлежал он сам. Хорошо известны и высказывания о "пользе" антисемитизма ряда сионистских руководителей, поскольку антисемитизм обеспечивал среди евреев чувство обособленности, отчужденности от других народов - и тем легче ими было руководить, использовать для тех или иных целей.
  Использовали их и в планах "закулисы" по переустройству мира. В начале ХХ в. в высших кругах сионистов существовали два проекта. Один - о воссоздании национального государства на исторической родине. Апологетом другого являлся киевский мультимиллионер Лазарь Бродский. "Палестинский проект" он считал дорогим и трудным, порожденным идеалистами. А новая "земля обетованная", по мысли Бродского, должна была возникнуть там, где уже живет много евреев, где они привыкли жить, хорошо устроились - на юге России [58].
  После Мировой войны стали воплощаться оба плана. 24 октября 1917 г. в МИД Англии был разработан доклад, что в русской революции важную роль играют евреи. Откуда делался вывод, что надо заручиться поддержкой сионистов, пообещать исполнение их чаяний, чтобы они были заинтересованы в победе Антанты. Пусть они воздействуют на соплеменников, пусть помогут удержать ситуацию в России под контролем, дабы она осталась в лагере союзников. Логика, прямо скажем, выглядит притянутой за уши. Но доклад почему-то вызвал горячую поддержку в британском правительстве. Утверждалось, что если сделать сионистов своими союзниками, это поможет "сбору патриотических сил в России". И лордом Хардинджем при участии члена Верховного Суда США Брандейса была разработана так называемая "декларация Бальфура" - о том, что Британия будет поддерживать создание "национального очага еврейского народа в Палестине" [189].
  Логика дальнейших событий тоже выглядела странноватой. Во-первых, мобилизацией "патриотических сил в России" сионисты обременять себя не стали, революцию и выход нашей страны из войны предотвращать и не думали. Во-вторых, сама по себе "декларация Бальфура" представляла собой лишь частное письмо министра иностранных дел Бальфура лорду Ротшильду. Но, невзирая на все это, Англия с какой-то стати сочла себя обязанной выполнить обещание. И еще во время войны сняла значительные контингенты солдат с других фронтов, перебросила их в Палестину, дабы изгнать оттуда турок. А как только Палестина вместе с другими территориями Османской империи перешла под британский мандат, Лондон объявил о создании в Палестине "национального очага".
  Этим делом сразу же активно занялись многие видные представители "финансового интернационала". Например, Феликс Варбург, ставший к этому времени одной из центральных фигур еврейской "общественности" в США. Он помогал созданию еврейских поселений в Эрец-Израэль, оказывал значительную поддержку Палестинской экономической корпорации, Иерусалимскому университету. Подключилась и жена Феликса, Фрида Варбург - дочь Якова Шиффа. Она играла важную роль в американских общественных и благотворительных организациях, взялась обеспечивать работу Хадассы, Еврейский университет в Иерусалиме. Само собой, не остался в стороне и Отто Варбург, президент Всемирной сионистской организации, он посвятил себя развитию научных учреждений ишува, создавал в Палестине сельскохозяйственные станции. Значительную поддержку "национальному очагу" оказали и Луи Маршалл, Ротшильды. Их эмиссаром в Палестине стал выходец из Белоруссии, талантливый и энергичный Хаим Вейцман.  
  Обо всем этом, наверное, можно было бы и не упоминать. Но непосредственно возглавил еврейские поселения, стал председателем "Национального комитета", как бы еще неофициального "правительства", Пинхус Рутенберг. Тот самый, который в 1905 г. организовывал "кровавого воскресенье" а в 1917 г. по поручению Керенского "защищал" Зимний дворец. В общем, "тесен мир"... Впрочем, провокации в России получались у Рутенберга лучше. А вот с созданием "национального очага" дело пошло не так гладко. Несмотря на широкую пропаганду, на солидные денежные вливания, возникли серьезнее препятствия. Евреи разных стран вовсе не стремились бросать обжитые дома, заработки и переселяться за тридевять земель.
  А создание первых поселений сразу же вызвало межнациональные конфликты, в 1920 г. произошли столкновения с арабами. Мировая "общественность" раздула шум, квалифицируя их как "еврейский погром". И британская администрация приняла вовсе не арабскую сторону. Арестовав было Жаботинского, руководившего еврейскими отрядами, тут же его и выпустила. Но известия о конфликтах и подавно отбили охоту к переселению, в Палестину ехали только отдельные энтузиасты.   
  Однако в это же время, в 1923 г. стал осуществляться другой проект. О создании "национального очага" на территории СССР. Причем инициатива исходила от американской общественной организации "Объединенный комитет распределения", председателем которой являлся все тот же Феликс Варбург. Он повел переговоры с Советским правительством об образовании еврейских колоний в Крыму. Формально это обосновывалось заботой о представителях бывшей буржуазии. Дескать, они потеряли свои капиталы и предприятия, вот и надо превратить их в "тружеников" - дать землю, и пусть хозяйствуют. Как свидетельствует биограф банкиров из дома "Кун и Лоеб" Присцилла Робертс, для начала речь шла о количестве около 500 человек.
  Но дальше эта идея каким-то образом оказалась до неузнаваемости расширена. А разработкой проекта занялся Ларин-Лурье. Вчерашний "незаметный" экономический советник Ленина, автор программ  "военного коммунизма". Теперь он выдвинул план создания в Крыму национальной автономии - для чего следовало переселить туда 280 тыс. евреев. А в ноябре 1923 г. появился еще более грандиозный проект, его автором являлся А. Брагин, председатель свердловской "еврейской секции РКП (б)". По его идеям, новая автономная республика должна была охватить не только Крым, но и южную степную полосу Украины, Приазовье, Кубань и Черноморское побережье вплоть до Абхазии.
  В правительстве горячими сторонниками плана выступили Каменев, Троцкий, Бухарин, Цюрупа. Как сообщало Еврейское телеграфное агентство, 20 февраля 1924 г. проект был одобрен большинством членов Политбюро. А 29 августа 1924 г. проект рассмотрел Президиум ЦИК СССР, приняв довольно любопытное решение. Указывалось, что среди советских евреев лишь 300 тыс. являются членами профсоюза (т. е. относятся к рабочим и служащим), если считать вместе с членами семей - 850 тыс. А 130 тыс. являются земледельцами. "Остальная часть в 1.750.000 человек падает на кустарей, мелких торговцев и лиц без определенных занятий".
  Делался вывод: "Совершенно ясно, что такая экономическая структура еврейского населения совершенно не приспособлена к советскому строю с его курсом на госторговлю, кооперацию и концентрацию промышленности и что если не будет принято экстренных мер по переводу еврейского населения на производственный труд, то значительная часть его будет поставлена перед перспективой вымирания и вырождения".Откуда уж взялась угроза "вымирания и вырождения", остается непонятным, но Президиум ВЦИК постановил осуществить массовое переселение в Крым евреев из западных местечек, для чего были образованы два органа, "Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся" (КомЗЕТ) во главе со Смидовичем и "Общественный комитет по земельному устройству еврейских трудящихся" (ОЗЕТ) во главе с Лариным.
  Но... органы-то учредили советские, обосновывали переселение требованиями "советского строя", а главными двигателями проекта стали американцы! "Объединенный комитет распределения" Феликса Варбурга в 1924 г. заключил с Москвой первый из нескольких договоров о создании еврейских поселений в Крыму. За рубежом план получил название "Агроджойнт". Кроме Феликса Варбурга в нем приняли участие Пол Варбург, фонд Рокфеллера, глава компании "Сирс и Ребек" Джулиус Розенвальд, благотворительная организация "Джойнт". Подключилось "Французское еврейское общество", было создано "Американское общество помощи еврейской колонизации в Советской России". Американцы брали на себя 80 % финансирования - 10 млн. долларов
  И, ко всему прочему, Ларину с Брагиным (и проекту "Агроджойнт) немедленно подыграло правительство США! В Советском Союзе в начале 1920-х, в условиях общей разрухи и разорения, большинству евреев жилось очень даже не сладко. По большому счету не лучше, чем русским. Но у них издавна имелась отдушина - эмиграция. Они еще при царе уезжали в Америку, у многих там обосновались родственники. И туда же, по проторенной дороге, потекли их советские соплеменники. Однако в 1924 г. вдруг был принят закон Рида-Джонсона, значительно ограничивший иммиграцию евреев из России в США. И если всевозможная "общественность" яро протестовала против "антисемитизма" царского правительства, то "антисемитизм" нового американского закона никаких возмущений не вызвал.
  Евреям прикрывали возможность сбежать в США, подталкивая тем самым к переселению в Крым (или в Палестину). И, подчеркнем, ни о какой реальной заботе о их благосостоянии, даже о сохранении национальных традиций, речи не было! Например, в ходе антирелигиозных кампаний гонениям подверглись и иудейские раввины. Не в такой степени, как православное духовенство, но и их арестовывали, запрещали богослужения. Информация об этом просачивалась за рубеж. Однако когда журналисты попросили Феликса Варбурга прокомментировать данные сообщения, он и не подумал осуждать большевиков! Заявил, что преследования раввинов, конечно, вызывают сожаление, но нужно помнить, что через "Агроджойнт" Советское правительство "помогает русским евреям оберести экономическую независимость".
  Впрочем, какое дело было Варбургу до раввинов? Повторюсь, высшие фигуры "мировой закулисы", как и их "оборотни" в СССР, не являлись последователями ортодоксального иудаизма. Они были адептами различных сект и темных магических учений. И на советской территории предполагалось создание вовсе не иудейского общества, а некоего иного. В свете этого еще раз можно вспомнить жуткую бойню, которую учинили в Крыму Пятаков, Бела Кун, Землячка, Михельсон, Склянский, когда были расстреляны десятки тысяч мужчин, женщин, детей. И не только белогвардейцев. По обвинениям в "контреволюционности" прокатились массовые казни караимов, под предлогом борьбы с "зелеными" репрессировали местных татар. Не напоминало ли это... чудовищное жертвоприношение, "омывшее" кровью землю полуострова? Тогда же, зимой 1920/21 гг продовольствие из Крыма было вывезено продотрядами, а заслоны на перешейках перекрыли подвоз продуктов, и случился голод, косивший русское и татарское население. А потом был голод лета 1921 - 1922 гг., охвативший не только Поволжье, но и Крым... "Случайными" ли были эти бедствия? Ведь получалось, что крымские поля, сады, виноградники, дома "освобождались" для новых хозяев...
  Стоит отметить еще один факт. В официальных документах еврейские поселения в Крыму получили неопределенный статус, но возникло еще одно название, неофициальное. "Хазарская республика". Оно не использовалось в постановлениях и переписке, не звучало в публичных выступлениях, но оно существовало. Название древней погибшей державы. Казалось бы, откуда оно всплыло, причем здесь оно? Чтобы понять это целесообразно сделать историческое отступление.
  Хазарский каганат возник в VII в., когда тюркская военная верхушка объединила под своей властью племена хазар, ясов, касогов, барсилов. Государство было многонациональным и веротерпимым. В нем мирно соседствовали христиане, мусульмане, язычники, иудеи. Каганат располагался на очень выгодном месте. Его столица Итиль стояла на пересечении Великого Шелкового пути из Китая и Средней Азии в Европу, Великого Янтарного пути - от Балтики в страны Востока. А по Волге дорога вела в северные страны драгоценных мехов. И в Хазарии пристраивались крупные еврейские купцы. Люди грамотные, энергичные, они становились у хазарских правителей чиновниками, советниками, дипломатами. И охотно отдавали своих девушек в жены тюркским аристократам. А сыновья наследовали высокое положение отцов, но, по иудейским законам, считались евреями, получали соответствующе образование и воспитание.
  И в 808 г. один из сановников, Обадия, произвел переворот. Власть захватила еврейская купеческая верхушка. Тюркскую аристократию уничтожили и изгнали. Существовавшую Хазарско-Хорезмийскую православную митрополию упразднили, ислам запретили. Каганат превратился в торговую державу, главной целью которой стало получение прибыли [46, 47].
  1.  Гумилев Л.Н. Древняя Русь и Великая Степь, М., Айрис-пресс, 2003.
  2.  Гумилев Л.Н. Открытие Хазарии, М., Рольф, 2001.
   Простым хазарам, ясам, касогам отныне предназначалась участь работников, налогоплательщиков и воинов за чужие интересы. А товарами, за счет которых получалась прибыль, стали меха и рабы. Каганат развернул экспансию во всех направлениях. В его состав вошли часть Крыма, Кубань, Северный Кавказ. Были покорены и обложены данью поволжские народы, часть славянских племен. Но серьезным противником каганата стали русские князья из династии Рюриковичей. Долгое время борьба протекала с переменным успехом, пока Святослав Игоревич в 965 г. не нанес решающий удар. Разгромил врага в битве, стер с лица земли Итиль, разорил города Семендер, Беленджер, Саркел. А его сын св. равноап. великий внязь Владимир добил последний осколок каганата на Тамани.
  Вроде бы, ну кто на земле еще помнил об этой самой Хазарии? Ее историю не преподавали ни в одной школе. Даже среди крупных ученых ею интересовались единицы. Это только в середине и второй половине ХХ в. на основе археологических раскопок, фрагментарных упоминаний и малоизвестных источников история каганата стала воссоздаваться в работах М.И. Артамонова, Л.Н. Гумилева, С.А. Плетневой и др. В 1920-х гг этих работ еще и в помине не было! Но, выходит, были те, кто помнили. Были такие, кто знали. И уж наверное, не случайно обозначили "преемственность".
   Даже как-то символично получалось: уничтожил св. Владимир Хазарию - и ввел на Руси Православие, а теперь было разгромлено Православие - и возрождалась "Хазария". Возрождалась людьми, отошедшими от иудаизма. Но факты свидетельствуют о том, что и в Хазарии верховодили не ортодоксальные иудеи, а какие-то сектанты. Так, Ибн-Фадлан описывал обычаи, явно пришедшие из каких-то темных сакральных культов. Сообщал, что великий каган являлся чисто ритуальной фигурой, ему поклонялись, как живому божеству, но если состарился, потерял магическую силу, или в случае каких-либо бедствий, его убивали и заменяли другим. А властью каган не обладал никакой, всем заправляли олигархи.
  Теперь проект "Хазарии" тоже реализовывали могущественные теневые силы.
  http://communitarian.ru/publikacii/istoriya_rossii/izrail_palach_ukrainy/ Как Сталин сохранил Крым Загружено 02 янв. 2012 г http://www.youtube.com/watch?v=c7D2woPjVz8 Рассказывает М.Полторанин, возглавлявший государственную комиссию по рассекречиванию архивов КГБ СССР ПОЧЕМУ ХРУЩЕВ ОТДАЛ КРЫМ УКРАИНЕ http://www.youtube.com/watch?v=wJcDTqbqOmE Первая Республика Евреев - Крым, 1929 г. http://www.youtube.com/watch?v=opESNJXxBYs СТАЛИН БЫЛ ОТРАВЛЕН http://www.youtube.com/watch?v=f_nNkj6l5sA
  
   И пусть в Москве кипели страсти, громились оппозиции, низвергались вчерашние лидеры, менялась советская политика, однако планов "Агроджойнта" это как бы и не касалось! После первых переселений последовали другие. И масштабы росли. Ларин теперь объявлял: чтобы составить компактную национальную общность, требуется переселить 500 - 600 тыс. человек. Но проскочила и цифра совершенно иного порядка.
   7 апреля 1926 г. в Симферополе открылась Всекрымская еврейская конференция. На ней выступил прибывший из Москвы представитель Отдела национальностей ЦИК И.М. Рашкес. Человек очень информированный, регулярно бывавший на заседаниях КомЗЕТа и ОЗЕТа, общавшийся с Лариным. На конференции он говорил на идиш, и газета "Красный Крым" от 11 апреля опубликовала текст его речи: "Мы стремимся создать сплошную земельную площадь с автономией в перспективе не для концентрации всемирного еврейства, а в целях устройства на земле трех миллионов евреев СССР". Однако публикация вдруг вызвала скандал. Рашкес направил в газету гневное письмо, опровергая собственные слова и называя их "явно нелепой мыслью". И редакции пришлось печатать извинения перед высоким гостем, ссылаться на плохое знание своими сотрудниками еврейского языка. Видать, сболтнул информацию, не предназначенную для широкого распространения. А в мае 1926 г. по предложению КомЗЕТа ЦИК СССР принял перспективный план переселения евреев на 10 лет. Общая цифра составляла 100.000 семей (примерно полмиллиона человек), из них в ближайшие три года подлежало переселению 18.000 семей.
  Было ли это благом для самих евреев? Да ни коим образом! В местечках Украины и Белоруссии они давно прижились, имели свои маленькие дела, заработок. Приторговывали, "починяли примусы", часы, портняжничали, сапожничали, держали парикмахерские, при нэпе создавали мелкие предприятия. В приграничной полосе подрабатывали контрабандой -  и неплохо подрабатывали при дефиците промтоваров в СССР. А тут их отрывали от родных мест, синагог, везли в чуждые и непривычные условия. Вот выдержки из писем (орфография сохранена). Гирш Лившиц сообщал: "Прибыв в Крым... мои средства так исчезли что я кое как жил сам занимался мелким торговцем по деревням. После засева вернулся да дому собрал свои монатки и приехал с семьей который состоит из 5 душ 2 мужчин и 3 женщин все взрослые. После вся наша страдание из 15 февраля 1927 г. до жнивы т.е. до 1 августа которые самая первая блюда хлеб с водой..." Владимир Гринбад писал: "Уже четыре месяца семья на участке буквально голодает, я ежедневно с ломом рыл камни и на своих плечах переносил на усадьбу, работал впроголодь, другие между собой не уладились, перегрызлись и разбежались..."
  Мало того, переселение, как и в Палестине, вызвало межнациональные конфликты. Ведь в Крыму уже существовала автономия - татарская. Ее коммунистическая организация была сильно заражена национализмом, пантюркизмом, но, как уже отмечалось, сперва советская власть это поощряла. Татары на полуострове были в меньшинстве, русских жило больше. И местное руководство решило "упрочить" свою автономию, переселить в Крым татар-эмигрантов, в разное время выехавших в Турцию и Добруджу. I Всекрымский съезд Советов постановил привлечь 200 тыс. таких реэмигрантов, забронировать для этого 111 тыс. га земли, изыскать 2 млн руб. Кроме того, за счет конфискованных поместий, за счет "освободившихся" участков вымерших и убитых хозяев, Крымской обком и КрымЦИК решили улучшить положение татарских крестьян, наделить землей 9,5 тыс. семей.  
  Но полуостров-то был "не резиновым"! Его площадь составняет 2,5 млн га, однако из них значительная часть приходится на горы, болота, солончаки. А изрядная доля земель, теоретически пригодных для пашни - сухая безводная степь, которую никто раньше не возделывал, ее использовали только под пастбища. И планы местных коммунистов оказались перечеркнуты планами "Хазарии" - 132 тыс. га в Крыму было выделено не для татарских, а для еврейских поселенцев. Татарское руководство сопротивлялось, главным выразителем протестов стал председатель ЦИК Крымской АССР Вели Ибраимов. Он писал в газете "Ени-Дунья": "От нас требуют земли на переселение в Крым... еврейских хозяйств, однако... наши излишки не удовлетворяют даже своих внутренних нужд, и поэтому крымское правительство сочло невозможным удовлетворение данного требования. Недавно этот вопрос мы поставили в Москве и надеемся, что он будет решен в нашу пользу".
  Нет. Москва во всех спорных ситуациях принимала сторону "Хазарии". 26 сентября 1927 г. Ларин внес предложения о дополнительном подспорье переселенцам - отдать им монополию на производство и поставки виноградного спирта для крымских винзаводов. А наркомату внутренних дел Крымской АССР было направлено требование "разработать... план разделения на сельсоветы отводимых для еврейского земледелия площадей с учреждением... сельсоветов по мере фактического заселения и с признанием в них языками делопроизводства русского и еврейского на равных правах". Сам по себе факт очень интересный. Лица из каких-то КомЗЕТа и ОЗЕТа, не имеющие никаких юридических прав, диктуют указания республиканским наркоматам. И их указания безоговорочно выполняются!
  Да еще бы не выполняться - когда Ибраимов опять пытался противодействовать, он был вызван в Москву, и ОГПУ его арестовало, обвинив в "сокрытии бандитов". Арестовали и его ближайших сторонников в Крыму. За "националистические настроения" и "контреволюционный заговор" 132 человека во главе с Ибраимовым были расстреляны. А через несколько дней после этого, 14 февраля 1928 г. Ларин выступил на заседании КомЗЕТа с предложением о создании в Крыму Еврейской республики.
  "Хазарию" не оставляли без внимания и иностранцы. За первые четыре года переселенческой деятельности, 1924 - 1928, "Агро-джойнт" внес 3,8 млн руб.( Советская сторона гораздо меньше: КомЗЕТ - 242 тыс., ОЗЕТ - 800 тыс.) Руководитель организации "Джойнт" Джеймс Н. Розенберг приезжал в СССР, вел переговоры с рядом руководителей государства. 31 января 1926 г. "Агроджойнт" заключил новый договор с СССР, по которому эта организация дополнительно выделяла на создание еврейских поселений 20 млн. руб., а Советское правительство - 5 млн. Наведывался в Москву и Феликс Варбург. Встречался с Рыковым, Бухариным, и настолько нашел с ними "общий язык", что по возвращении за океан открыто выступал в печати за признание большевиков правительством США.
   Благодаря мощному иностранному финансированию, никаких материальных затруднений проекты "Хазарии" не встречали. Это в российском сельском хозяйстве царили развал и отсталость. А для еврейских колоний Америка готова была дать все. "Агроджойнт" поставлял сельхозмашины, удобрения, сортовое посевное зерно, присылал квалифицированных агрономов (и наверное, они были не только агрономами). Колонисты, селясь "на землю", получали ощутимые денежные пособия, ссуды. Такое различное отношение к ним и к коренным жителям соседних деревень вызывало дополнительное озлобление. А в Крыму еврейских новоселов и без того не жаловали. В апреле 1928 г. на колонистов 75-го переселенческого участка напали татары деревни Айбары, с криками "бей жидов, спасай экономию" отлупили, закидали окна камнями. Произошел и ряд других столкновений.  
   Но, несмотря ни на что, реализация планов продолжалась. К ноябрю 1928 г. было переселено 26.269 человек. Проект поддерживался государством, его обеспечивали карательные структуры, во всех конфликтах принимая сторону новоселов и подавляя недовольство татар. И все же замысел "Хазарии" стал с самого начала... расползаться по швам. По одной простой причине: переселенцы были совсем не приспособлены к сельскохозяйственному труду. Они никогда не занимались этим, не имели для обработки земли ни малейшего опыта. Но и желания тоже не имели! И, доставленные в Крым, евреи быстро разбегались по городам, где снова могли заниматься привычной деятельностью: торговать, портняжничать, устраивать часовые мастерские и парикмахерские. Или уезжали назад в родные местечки. По переписи 1926 г. в Крыму было 39.921 евреев, но из них в сельской местности проживало лишь 4.083. На 1 января 1930 г. их количество возросло до 49.100. А на селе обитало лишь 10.140. Да и то далеко не все из них стали крестьянами - многие пристраивались счетоводами, бухгалтерами, заготовителями, учителями, продавцами сельских магазинчиков. Нет, она была абсолютно не нужна массе простых евреев, эта самая "Хазария".
  
  
  
  
  Ефим Макаровский
  
  ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ РУСИ
   
  Effect Publishing. New York, 1996
  Yefim Makarovsky
  THE JEWISH ROOTS OF RUSSIA
  (Evreiskie korni Rusi - text in Russian)
  Copyright љ 1996 by author. All rights reserved.
  ISBN: 0-911971-09-2 Library of Congress: 96-61651
  Published by Effect Publishing Inc. 501 Fifth Ave. Suite 1612 New York, NY 10017
  
  Автор о себе.
  Родился 9 декабря 1935 года в селе Капитановка на Киевщине. Смела, Черкассы, Златополь и Новомиргород бьли первыми городками-местечками моего детства. Затем - война. Эвакуация. Село Чесноковка, Державино, Уфа на Урале. Потом - Одесса. После окончания 8-го класса 16-ти лет отроду начал свою трудовую деятельность учеником слесаря-сверловщика.
  После армии продолжил свое образование, окончил заочное отделение исторического факультета Одесского Государственного Университета имени Мечникова. С 1963 года вплоть до иммиграции в 1976 году проработал учителем истории в средней школе. Закончил аспирантуру, однако эмиграция прервала работу над защитой диссертации, над которой я работал под руководством профессора Петра Осиповича Карышковского.
  В Соединенных Штатах ждала обычная судьба эмигранта: сначала не везло и я два года работал грузчиком в Нью-Йорке, потом повезло и меня взяли инструктором русского языка в Военную Школу языков, которая находится в городе Монтерее, штат Калифорния, где я работаю с января 1979 года и по сей день, не забывая, конечно свое увлечение историей и литературой.
  Ефим Макаровский.
  Моему наставнику
  Петру Осиповичу КАРЫШКОВСКОМУ
  посвящается.
  Содержание
  Введение................................................. 5
  Часть I. Азово-Черноморский период древней Руси.............. 7
  Глава 1. Евреи - катализатор мирового прогресса............... 9
  Глава 2. Еврейское государство Феодоро в Крыму............... 19
  Глава 3. Еврейский вопрос в русской исторической литературе..... 36
  Глава 4. Загадка киммерийцев.............................. 47
  Глава 5. Расселение евреев по берегам Черного и Азовского морей 51
  Глава 6. Крымский период древней Руси...................... 71
  Часть II. Иудейские корни Руси.............................. 97
  Глава 7. Социально-экономические отношения на Руси
  в середине 9-10 веков............................. 99
  Глава 8. Князь Олег /882 - 915/............................. 113
  Глава 9. Князь Игорь /912 - 945/............................ 127
  Глава 10. Княгиня Ольга и Святослав /945 - 964/................ 142
  Глава 11. Князь Святослав Игоревич /964 - 972/................. 153
  Предисловие Ефима Макаровского
  
  В данной работе автор, исходя из идеи прогрессивной роли евреев в истории человечества, прослеживает, как, расселившись по берегам Черного, Азовского и Балтийского морей, евреи, подобно грекам, создали свои города-государства. Впоследствии, смешавшись с местным населеќнием, они способствовали образованию таких государств как: Дания, Новгородская Земля, Киевская Русь, Венгрия, Кабарда и Феодоро - еврейское государство в Крыму.
  В своем исследовании автор убедительно доказал, что Киевская Русь первоначально не была словенским государством, а детищем еврейско-аланской цивилизации, растворившейся впоследствии в словенском море.
  Далее автор, вопреки летописному сказанию, утверждает, что не Игорь, а Ольга была потомком князя Рюрика и имела законные права на престол новгородский. Ее брак с Игорем способствовал объединению Киевской Руси с Новгородской Землей.
  В данной монографии совершенно по-новому освещается ход исторических событий 9 - 10-го столетия, имевших место в Киевской Руси, история которой рассматривается в тесной связи с историей Крымской Руси.
  И, наконец, разгром князем Святославом Хазарского каганата трактуется отнюдь не как очередной грабительский набег вождя бродячей дружины, а рассматривается как результат борьбы за независимость Киевской Руси от хазарской зависимости.
  В то же время в работе выдвинуто предположение о том, что в гибели Святослава от рук печенегов повинен прежде всего его сын Ярополк.
  Это научное исследование должно вселить в еврейского читателя чувство гордости за историческое прошлое своего народа, внесшего огромный вклад в социально-экономическое развитие восточноевропейских народов и образование их государственности. Оно предназначено сорвать пелену лжи и замалчивания о героическом прошлом еврейского народа на территории Российской империи и показать, что история Киевской Руси - это история также и еврейского народа, давшего ей не только свое имя, по и князей из династии Рюриковичей - династии еврейского происхождения.
  
  Прим Проф. Столешникова А.П.
  Как вы видите, Ефим Макровский, а он, между прочим, профессиональный историк, берёт сразу с низкого старта. Первая глава его книги "Евреи - катализатор мирового прогресса".
  Вы знаете, хочется что-то сразу ему возразить, и более того - нагрубить. Но поскольку я занимаюсь изучением еврейской деятельности в течение длительного времени, я уже даже, так сказать, и не боюсь, что так оно и есть. Перестал бояться. Это суровая реальность. Поскольку Ефим Макаровский еврей, выехавший в США как еврейский, дескать, "беженец", то он, естественно, стоит на партийной позиции и призывает всех считать евреев - катализатором мирового прогресса, хотя резонно спросить - для кого именно "прогресса"? И что считать "прогрессом?" - Уничтожение на этой планете гоев? Каким, на самом деле, и является смысл всего происходящего на этой планете, с тех пор как на ней появился народ "еберов" - пришельцев. Ведь закулисные руководители всемирной "Программы "Ресса" (ПрогРесс) не оставляют для гоев места на этой планете. Почитать хотя бы это: "Уриель Таль. Основания Мессианской политики в Израиле. (Обоснования неизбежного истребления гоев). http://zarubezhom.com/messianic.htm , если на Талмуд время не хватает. Ефим Макаровский и показывает в своей книге, что тысячу лет назад даже на Руси всё уже контролировалось еврейскими пришельцами. Всё их вообще на "Руси" ещё с тех пор. Даже исконе "русские" названия, влючая само это слово "Русь", как это было показано Ирмой Хайнман в книге "Еврейская диаспора и Русь": http://zarubezhom.com/Irma/irma/index.htm. Если даже до появления евреев в каждой точке планеты раньше существовала какая-то местная цивилизация - всё это было стёрто с лица земли пришельцами, и сама память - уничтожена. Так в чём положительность происходящего на этой планете для гоев - её коренных жителей, как призывает нас "болеть" за еврейскую команду Ефим Макаровский? Обратите внимание, что сам Ефим Макровский, судя по шрифту книги, (а я за исключением двух первых глав, отсканировал книгу, купленную в Нью-Йорке), Макаровский написал эту книгу ещё на пишущей машинке. Книга вышла в Нью-Йорке в 1996 году. Она не предназначена для гойской аудитории. В Нью-Йорке русскоязычные - за исключением немногих гоев, все евреи. Эта книга - еврейский междусобойчик. И маленький тираж. К гоям, на самом деле, Ефим не обращается. Обратите внимание на его этот отрывочек из первой главы:
  "Евреи - потомки инопланетян, - утверждают некоторые антисемиты, - поэтому они должны быть уничтожены. Но почему потомки инопланетян должны быть уничтожены? Потому что они нарушают естественный ход эволюции на Земном шаре. В силу своих духовных потребностей они создают вокруг себя потребительское общество, которое в свою очередь способствует ускоренному развитию промышленности.
  Как ядро атома состоит из двух зарядов плюс и минус, так и эволюционный процесс общества состоит из двух составных частей - стагнации и прогресса. Основу развития этого эволюционного процесса и составляет извечная борьба стагнации и прогресса. Идеологическим выражением этой борьбы является антисемитизм. Он порождён в первую очередь, столкновением интересов массы сельскохозяйственного населения с населением ремесленно-торговым. Отражением коллизии этих интересов явилось учение физиократов, провозгласивших, что только земледельческий труд является производительным, а ремесленный по своей природе бесплоден", - а тем более, мы добавим, торговый. Как видите, что "Евреи - потомки инопланетян" http://zarubezhom.com/Images/ONI-ZDEC.jpg, Ефиму Макаровскому откуда-то известно уже в 1996 году. Откуда? В 1996 году, в сентябре, я первый раз вышел на Интернет. Интернета как такового ещё не было, только что его образовали; в 1995 году Интернет ещё состоял из отдельных мест, типа, что сейчас называют "форумами", в которые надо было заходить по паролю и заплатив за подписку. Опять же, когда я сканировал книгу Макаровского, я видел, что, он использовал шрифт пишущей машинки. Это вполне понятно, потому что не один год Макаровский писал эту книгу; отнять хотя бы 3 года от 1996 года - 1993 год - Интернета не было и в помин. Откуда Макровский мог знать в доИнтернетное время про гипотезу происхождения евреев от инопланетян? В кулуарах? "Между нами девочками говоря"? - Здесь в США книг на английском с такой гипотезой я не встречал. Тем более тогда. Теже Эрих Денекен и Захария Сичин, книги которых в изобилии появились в последнее время, доказывают визиты инопланетян на эту землю, но ни словом, ни намёком, (как сами евреи), не ставят вопрос о том, что евреи являются потомками инопланетян; наоборот, Денекен (Деникин, деНикин) и Сичин как птица, отводят охотника от гнезда. А для Ефима Макровского это, оказывается, вообще не вопрос. Он даже его не подвергает сомнению. При этом на обложке его книги фотокопия шумерских "Аннунаки"; не эта, но из этой серии: http://en.wikipedia.org/wiki/Anunnaki - о которых, Захария Сичин "готов съесть свою шляпу", что они пришельцы. Его только возмущает, почему на основании этого евреи должны быть уничтожены? - Вот спросите себя вы лично, что вы знали в 1996 году о том, что уже знал Ефим Макаровский, что евреи - это потомки инопланетян? А кто из гоев (изгоев) знал? У меня в заглавии сайта http://zarubezhom.com/ висят два хороших выражения на этот счёт:
  
  Никакое хорошее дело не может сопровождаться ложью и обманом". - Максим Подберёзовиков, следователь, фильм "Берегись автомобиля".
  "Нет такого справедливого дела, о котором нельзя было бы сказать людям". (В.Шукшин. Фильм "Мужской разговор").
  
  Так пусть Ефмим Макровский ответит, какой-такой "прогресс" происходит тайно и с помощью лжи и обмана, как это всё делают евреи? И далее Макаровский подводит фундаментальную базу: "Как ядро атома состоит из двух зарядов плюс и минус, так и эволюционный процесс общества состоит из двух составных частей - стагнации и прогресса. Основу развития этого эволюционного процесса и составляет извечная борьба стагнации и прогресса. Идеологическим выражением этой борьбы является антисемитизм. Он порождён в первую очередь, столкновением интересов массы сельскохозяйственного населения с населением ремесленно-торговым"
  - то есть Макаровский как быший коммунист-марксист из СССР, в элегантном шахматном стиле, с присущим еврейским гроссмейстерам карточным шулерством, подводит здесь марксисткую базу под уничтожение сельскохозяйственника - "цлавияна" - пахаря - гоя-кулака-"кровопийцы". Вот, оказывается, где был зарыт корень раскулачивания с миллионными Голодоморами в 1920-е годы при еврейских большевиках http://zarubezhom.com/Golodomor.htm.
  - Это же чёткое научно-популярное изложение Макаровским главной доктрины иудаизма о том, что только еврей -человек, а гой без души. Еврей - это, дескать, прогресс, гой - это стагнация, и антисемитизм, разумеется. Как "На вопросы полукровки отвечает раббай": http://www.liveinternet.ru/users/spain/post65100293/ :" 1. Кто такие гои? Чем они отличаются от нас, евреев? Внешне - совершенно ничем. В действительности же - всем. Разница между евреями и гоями нематериальна, ее невозможно пощупать руками, но она огромна. Евреи - высший, много тысячелетий назад избранный Б-гом, по сути, созданный самим Б-гом, как потомство одного человека - Авраама, народ. Избранный для служения Б-гу и преобразования мира по воле и слову Б-га. Каждый, кто принадлежит к еврейскому народу, каждый еврей и еврейка является в религиозном смысле избранником Б-га. Гои - гоями называются все НЕ-евреи. Независимо от цвета кожи и так называемой национальности. Б-г определил единственную цель существования гоев - служить народу Израиля, то есть нам, евреям, облегчая тем самым наше служение Б-гу".
  Живая иллюстрация этой ситуации сейчас в Палестине, где еврейские "прогрессивные" бронетанковые бульдозеры сносят вместе с обитателями дома местных гоев, - это прогресс. А то, что местные гои в бессильной злобе бросают камни в армированные бульдозеры - это, дескать, антисемитизм, за который дано уже во всех цИВИЛизованых, то есть контролируемых евреями странах, бросают в застенки.
  И вы обратите внимание, что в этой книге все официальные историки, на которых Макаровский даёт ссылки, все криптоевреи, начиная с "Геродота" (Ха Ирода), "Гомер" это тоже иудейское имя, Тит Ливий - в самом названии, что он из колена Левитов. Да все подряд и иностранные и русские: Лев Гумилёв (сын Анны Ахматовой и поэта Хумилёва), Б.А.Рыбаков (посмотрите фото Рыбакова http://old-rus.narod.ru/obzor3.html, и как писатель Анатолий Наумович Рыбаков (Дети Арбата) - это не та "рыба", о которой вы думаете - это иврит; профессор Василий Иосифович Довженок, Авраам Яковлевич Гаркави http://www.nlr.ru/ar/staff/gar.htm и т.д.
  В 2000 году в Израиле, в Иерусалиме, в издательстве "Гешарим" издан двухтомник на русском языке "Портреты историков. Время и судьбы". Автора нет - это сборник. Ответственные редакторы Г.Н. Севостьянов и Л.Т.Мильская. Кстати обратите внимание на написание крипоеврейской фамилии "Севостьянов". В первом томе даны российские историки - специалисты по отечественной истории; во втором томе российские историки по зарубежной истории. Наверно излишне говорить, что книги, изданные в Израиле гойских историков не упоминают. То есть нахождение историка в этой книге - это клеймо чистоты пробы, что он еврей или криптоеврей.
  Итак, российские историки еврейского происхождения первого тома:
  1) Василий Никитич Татищев
  2) Николай Митхайлович Карамзин
  3) Сергей Михайлович Соловьёв
  4) Николай Иванович Костомаров
  5) Иван Егорович Забелин
  6) Василий Осипович (Иосифович) Ключевский
  7) Николай Павлович Павлов-Сильванский
  8) Сергей Фёдорович Платонов
  9) Александр Евгеньевич Пресняков
  10) Александр Александрович Кизеветтер
  11) Павел Николаевич Милюков
  12) Владимир Иванович Пичета
  13) Сергей Владимироваич Бахрушин
  14) Борис Дмитриевич Греков
  15) Борис Александрович Романов
  16) Михаил Николаевич Тихомиров
  17) Сигизмунд Натанович Валк
  18) Лев Владимирович Черепнин
  19) Артёмий Владимирович Арциховский
  20) Георгий Владимирович Вернадский
  21) Пётр Андреевич Зайончковский
  22) Николай Михайлович Дружинин
  23) Александр Александрович Зимин
  24) Владимир Тереньевич Пашуто
  25) Константин Николаевич Тарновский
  Российские криптоеврейские историки, перечисленные во втором томе израилььской книги:
  
  Античность.
  1) Роберт Юрьевич Виппер
  2) Сергей Александрович Жебелев
  3) Михаил Иванович Ростовцев
  4) Василий Васильевич Струве
  5) Аристид Иванович Доватур. (Сравните, казачий генерал Лев Доватор)
  6) Владимир Дмитриевич Блаватский
  7) Николай Александрович Машкин
  8) Сергей Львович Утченко
  9) Константин Константинович Зельин
  Средние Века
  1) Тимофей Николаевич Грановский
  2) Павел Гаврилович Виноградов
  3) Владимир Константинович Пискорский
  4) Дмитрий Моисеевич Петрушевский
  5) Александр Николаевич Савин
  6) Ольга-Антоновна Добиаш-Рождественская
  7) Евгений Алексеевич Косминский
  8) Николай Павлович Грацианский
  9) Сергей Иванович Архангельский
  10) Сергей Данилович Сказкин (хорошая фамилия для криптоеврейского историка)
  11) Александр Иосифович Неусыхин (тоже хорошая фамилия, то есть глазом не моргнёт)
  12) Владимир Михайлович Лавровский
  13) Александра Дмитриевна Люблинская
  14) Александр Рафаилович Корсунский
  15) Михаил Абрамович Барг
  16) Евгения Владимировна Гутнова
  Новое и Новейшее время
  1) Иван Васильевич Лучицкий
  2) Николай Иванович Кареев
  3) Давид Борисович Рязанов (как кинорежиссёр)
  4) Николай Михайлович Лукин
  5) Евгений Викторович Тарле
  6) Яков Михайлович Захер
  7) Аркадий Самсонович Иерусалимский
  8) Лев Израилевич Зубок
  9) Алексей Владимирович Ефимов
  10) Владимир Михайлович Хвостов
  11) Фёдор Васильевич Потёмкин
  12) Альберт Захарович Манфред
  13) Виктор Моисеевич Далин
  14) Лев Ефимович Кертман
  Вот такой список российских истриков, прошедших израильский, так сказать, "гиюр". Так что если вы гой, и захотите вдруг поступать на исторический факультет, то в МГУ и СПБу вас по определению не возьмут. Может быть в Иванове где нибудь и просочитесь, но после учёбы, как и "Нестор Петрович" из "Большой перемены", - только учителем истории и в научную работу вас не возьмут; это везде такое распределение; и в медицинском и везде.
  Часть I
  
  
  Азово-Черноморский период древней Руси.
   Что нас в первую очередь, как гоев, интересует в этой книге Ефима Макаровского? Нас интересует паттерн распространения по этой планете 12-ти колен израилевых. Вот эмблемы отдельных отрядов пришельцев и направление их движения на все четыре стороны из исходной пАЛ-Истины "ИСХОД" - вы помните вторую книгу Библии, как называется? http://www.akhlah.com/history_tradition/tribes_of_israel.php - Исход для завоевания этой планеты согласно "плану-ЭТА" (План "Эта" - "?? Eta http://en.wikipedia.org/wiki/Greek_alphabet) еврейским племенем пришельцев - "еберов" (иверов), которые и писали эту историю, поэтому она на всех языках и называется "изТОРИЕЙ". А эмблемы колен израилевых http://jahtruth.net/britspan.htm являются главной частью "Ха -Ральдических" "Ха-Ербов" (гербов) не только всей мировой, но и конкретно русской знати http://geraldika.ru/nobles.php. Сейчас, когда израильские евреи снова реколонизируют Северное Причерноморье и Киев - эта книга Ефима Макаровского особенно актуальна для понимания происходящего и представления о своём печальном гойском будущем.
  
  Глава 1
  
  ЕВРЕИ - КАТАЛИЗАТОР МИРОВОГО ПРОГРЕССА.
  
  На заре своей истории человеческое общество, также как и животное стадо всецело зависело от окружающей среды, природных и климатических условий. Если природные и климатические условия становились неблагоприятными, то популяция вымирала, то же случалось и с человеческими особями. Засуха и наводнения, изменения климата приводили к почти тотальному вымиранию, как людей, так и животных, пока человек не научился добывать огонь и возделывать землю.
  Сотрудники Института археологии Еврейского Университета во время раскопок в долине Хула обнаружили, что древние люди использовали огонь на территории Израиля более 790 000 лет тому назад. На более раннюю дату указывают находки в Африке. Умение добывать огонь позволяло человеку выжить в условиях резкого похолодания климата. Следующим достижением человечества был переход от собирательства к земледелию. Обработка почвы, устройство ирригационной системы, давало возможность воспроизводить ежегодно продукты питания и выживать в неурожайные, засушливые годы.
  Однако прогресс производства, ведущей отраслью которого является земледелие, обрекает человеческое общество или государство на стагнацию. Стагнация объясняется тем, что обработка почвы очень трудоёмкая работа. Она требует ежедневной занятости всех рабочих рук семьи. У земледельца нет свободного времени, которое он мог бы посвятить досугу: чтению, самообразованию, изобретению и научным открытиям. После уборки урожая он готовится к новому посеву, и так он вертится в однообразной работе, как белка в колесе. И что в ответ? В лучшем случае, при благоприятных условиях он собирает иногда чуть больше урожая, чем обычно, что позволяет ему безбедно прожить год, но ни в коем случае не даст ему возможности разбогатеть.
  Для того, чтобы разбогатеть от обработки земли, надобно не только владеть огромными латифундиями, обрабатываемыми рабским или дешёвым наёмным трудом, но и иметь рынок сбыта и развитую транспортную сеть для доставки товара на этот рынок.
  Во времена Киевской Руси частной собственности на землю, как и на воздух, не существовало. Налог со смерда брался с "рала"
  (Отсюда, по всей видимости, выражение "с рыла". Прим.п.С.) , то есть принимали в расчёт, сколько один пахарь может в среднем запахать земли одним плугом и, соответственно, какой урожай в среднем он мог получить от этой запашки.
  Следовательно, земледельческая семья разбогатеть не могла.
  (На иврите "цлавиян" означает пахарь. Отсюда "славян". Указывает рабби Адин Штейнзальц. http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm Прим. п.С.)
  Это доказано всем историческим ходом развития России. В России не только не было достаточно состоятельного общинного хозяйства, способного своими налогами обогатить государственную казну, но и достаточно состоятельного мелкопоместного дворянства, чьи земли обрабатывались руками крепостных крестьян. И ежели Россия всё же выбрасывала пшеницу на мировой рынок, и казна от этого богатела, то это происходило за счёт того небольшого процента земельных угодий, которыми владел небольшой процент вельмож российского дворянства и разбогатевших купцов.
  Когда революция лишила дворянство частной собственности на землю и наделила землёй крестьянство, то это отнюдь не обогатило намного крестьян. В деревне царила такая же нищета, что и прежде, а государственная казна страдала от истощения, потому что поступающие с крестьян налоги, не оправдывали ожидаемые результаты. Тогда коммунисты отобрали землю у крестьян и создали колхозно-совхозную систему, которая, однако, не выдержала испытание временем и оказалась не конкурентно способной на мировом рынке.
  Не оправдало себя наделение крестьян землёй и в Сан-Сальвадоре. Когда в 1971-ом году пало консервативное правительство Франциско Дуэньеса и к власти пришли либералы, то они провели две очень важные реформы - о свободе торговли и о наделении крестьян землёй.
  Ранее от половины до двух третьих возделанной земли в стране находилось в общинном землепользовании. Каждый урожайный год старейшины деревни наделяли каждую семью участком земли, чем обеспечивали ей прожиточный минимум. Получение участка земли в полную собственность предоставляло некоторую автономию её владельцу, но делало его зависимым от товаро-денежной системы и городской бюрократии-олигархов. Олигархи вскоре скупили эту землю у крестьян и сосредоточили в своих руках огромные пашенные владения - хасиенды. Как видим, наделение крестьян землёй отнюдь не приводит к их обогащению.
  Не конкурентноспособными оказались и кибуцы в Израиле, которые могут существовать только на государственных дотациях. Всё это подтверждает мысль о том, что государство, ведущей отраслью производства которого является земледелие, склонно к стагнации. Потому что её промышленность нацелена не на обогащение общества, а на воспроизводство материальных благ. Активной идеологией такого общества является антисемитизм, направленный против людей, стремящихся к прогрессу, обогащению, созданию потребительского общества. Людей, занятых в индустрии и торговле - против евреев.
  Так, евреев изгоняют из Англии в 1290 году. В то время это была ещё слаборазвитая сельскохозяйственная страна, с преобладающим феодальным землевладением. Из Франции в 1306 году, тоже страны аграрной, где обостряется антагонизм между промышленным прогрессом и стагнацией. Из Испании в 1492-ом году, стремящейся законсервировать патриархальные отношения. В последнее время на смену антисемитизму идёт антиамериканизм. Особенно в отсталых странах Азии и Африки, потому что потребительский характер Американского общества взрывает патриархальный, земледельческий характер их производства. Отсюда можно сделать вывод, что именно антагонизм между прогрессом и стагнацией, между индустриальным и сельскохозяйственным способом производства порождает, как антисемитизм, так и антиамериканизм.
  "Евреи - потомки инопланетян, - утверждают некоторые антисемиты, - поэтому они должны быть уничтожены". Но почему потомки инопланетян должны быть уничтожены? Потому что они нарушают естественный ход эволюции на Земном шаре. В силу своих духовных потребностей они создают вокруг себя потребительское общество, которое в свою очередь способствует ускоренному развитию промышленности.
  Как ядро атома состоит из двух зарядов плюс и минус, так и эволюционный процесс общества состоит из двух составных частей - стагнации и прогресса. Основу развития этого эволюционного процесса и составляет извечная борьба стагнации и прогресса. Идеологическим выражением этой борьбы является антисемитизм. Он порождён в первую очередь, столкновением интересов массы сельскохозяйственного населения с населением ремесленно-торговым. Отражением коллизии этих интересов явилось учение физиократов, провозгласивших, что только земледельческий труд является производительным, а ремесленный по своей природе бесплоден.
  Тем не менее, на ремесленные изделия цены постоянно были выше, чем на сельскохозяйственные продукты. Эти "ножницы" цен и были причиной натянутых отношений между городом и деревней с одной стороны, а так, как еврейское население, лишенное земельной собственности в странах рассеяния, было занято в основном в ремесле и торговле, то естественно, возникал конфликт между коренным земледельческим населением страны и евреями.
  С другой стороны, возникает конфликт в среде самого ремесленно-торгового населения городов между большинством ремесленников, придерживающихся консервативных методов производства, и теми, кто взрывает эти традиционные способы производства, сдерживающие прогрессивный рост развития промышленности.
  Например, разорение ремесленников, объединённых в цеха в средневековье, крупными предприятиями, применяющими новейшую технологию.
  В наше время зачастую возникают напряжённые отношения между людьми, занятыми в традиционных отраслях промышленности и ниже оплачиваемыми, и теми, кто работает в ведущих отраслях, применяющих новейшую технологию и, следовательно, более высоко оплачиваемыми.
  К примеру, в век кибернетики компютерная промышленность стала ведущей в индустриально развитых странах, и в ней довольно высокий процент рабоче-технического персонала евреи. Это объясняется тем, что в еврейских семьях традиционно большинство родителей стараются дать детям более глубокое и разностороннее образование, чем в семьях других народов. Таким образом, евреи в процентном отношении имеют возможность быть занятыми в перспективных отраслях промышленности в большем количестве, чем представители других национальностей. И всё то это вызывает зависть и озлобление против людей материально более обеспеченных, чем основная масса населения.
  А если к этому добавить враждебную пропаганду против евреев католической церкви вплоть до середины 20-ого столетия, истерические призывы германских нацистов и оголтелую антисемитскую пропаганду коммунистических лидеров Кремля, то надобно заметить, что всё это находило благоприятный отзыв в среде тёмной, озлобленной массы полунищего, обездоленного народа.
  Таким образом, можно прийти к выводу, что антисемитизм зародился на заре человеческой истории, со времени выделения ремесла из сельского хозяйства. Со времени противостояния стагнации и прогресса: двигателя мировой цивилизации, а так как именно евреи, перехватив эстафету финикийцев, стали катализатором мирового прогресса, то вся злоба отсталых слоёв населения направлена на них, как на олицетворение мирового зла, и на место антифиникиизма пришёл антисемитизм.
  Действительно, человечество существует более 200 000 лет, но лишь в последние два тысячелетия мы наблюдаем тот гигантский прогресс, по которому двинулось оно, совершив индустриально-техническую революцию перехода от каменно-бронзовых орудий труда к железным, к использованию паровой и электрической энергии, созданию кибернетики, ракетно-ядерной промышленности, и, наконец, выхода в космос! И все эти процессы тесно связаны с выходом евреев на мировую арену.
  Именно с 1-ого века нашей эры, со времени массового выселения евреев в страны Европы и Азии и начинается осмысленная история человеческого общества, ставящая своей целью сохранение разумной жизни человека во Вселенной.
  До выхода евреев на мировую арену история человечества не имела своего логического завершения. Ведь рано или поздно Солнце погаснет, и разумная жизнь в солнечной системе придёт к концу. В чём смысл тогда всей нашей цивилизации, накопленному богатству знаний в науке и технике, литературе и искусстве, поэзии и музыке?
  Следовательно, цель мирового прогресса и состоит в том, чтобы до наступления неминуемой космической катастрофы дать возможность человеку вырваться за пределы солнечной системы и сохранить достижения нашей цивилизации во Вселенной, где-нибудь на другой планете.
  И если человечество будет спасено до наступления катастрофы - оно будет спасено руками евреев.
  Конечно, здесь ни в коем случае не идет речь о физическом или интеллектуальном превосходстве евреев над другими народами мира, а только о той роли, которую они объективно вынуждены играть со времен своего рассеяния.
  Здесь надобно иметь в виду, что ко времени их насильственного выселения из Израиля и Иудеи, они стояли на более высокой ступени развития общественного производства, чем те варварские народы, среди которых им довелось проживать.
  К тому же, не следует упускать из виду, что те противоречивые ограничения, которые всячески сужали сферу их деятельности в христианском мире до уровня презренного ростовщичества, вели к концентрации финансово-денежных операций в руках евреев и накоплению в их руках торгово-финансового капитала, а это в свою очередь способствовало тому, что именно они стали катализатором развития капиталистических отношений в обществе.
  До выхода евреев на мировую арену человеческое общество развивалось крайне медленно. На большей части нашей планеты безраздельно господствовал первобытно-общинный строй. Этот медленный процесс развития социально-экономических отношений объясняется тем, что, как стадное существование животного мира, так и первобытный коммунизм, идеально приспособлены для самосохранения своих особей. Первобытно-общинный строй вполне естественен для реликтового выживания человеческого коллектива. Он не только пережил века существования с великими мировыми цивилизациями, но и сохранился у многих народов Африки, Австралии, Полинезии и Латинской Америки.
  Причины тому были разные. В Восточной Европе, например, первобытно-общинный строй сохранялся долгое время благодаря системе землепользования. Этим именно и объясняется отставание Восточно-Европейского общества от передовых стран Ближнего Востока.
  Этот вывод подкрепляют и последние археологические раскопки, проведенные в начале 70-х годов в Высокой Могиле у Староселья на Херсонщине, в курганах между селами Большая и Малая Белозерка Васильевского района Запорожской области и между селами Чонгар и Новый Труд Генического района Херсонской области. Эти села расположены у переправ через Днепр и Сивашский залив Азовского моря.
  Так Юрий Шилов, принимавший участие в этих раскопках, утверждает, что: "По крайней мере в 4 тысячелетии до нашей эры, когда только-только зарождались древнейшие на планете государства Шумер и Египет, тогда же началось становление государственности в лесостепном междуречье Днепра и Дуная. Здесь, особенно в среднем течении Южного Буга, возникли невиданные по тем временам огромные поселения площадью в 300 - 500 гектаров и населением до 20 - 40 тысяч человек, с двух-трехэтажными домами и правильной планировкой, с письменностью и обсерваториями календарно-культового назначения. Но эта трипольская (по селу Триполье у Киева) цивилизация не состоялась, просуществовав лет пятьсот, она измельчала, сильно видоизменилась - и, спустя едва ли не сорок веков, дала начало Руси. Основная причина её отставания от Шумера, Египта и других древневосточных государств очевидна: система землепользования!
  На Востоке царило орошаемое земледелие; поколения людей строили здесь каналы, привязываясь этим к земле... В Европе же воцарилось переложное земледелие; пашни использовались до падения урожаев, после чего поднимали новые пашни - довольно независимые от земли, привыкшие к перемене мест, люди решали свои общественно-хозяйственные противоречия, расселялись по округе.
  В переложном земледелии и в преодолении своих внутреннних противоречий (трипольцы) преуспели гораздо больше других племён и народностей. Археологи открыли у них уникальный во всемирной культуре обычай: периодическое сжигание поселений! Случалось это раз в поколение, примерно через каждые пятьдесят лет, когда истощались поля. Подняв целину и построив неподалеку новый посёлок, люди приводили в полный порядок старый - и поджигали его!.... Помимо хозяйственного, в этом обычае был и общественный смысл: жрецы могли таким способом регулировать достаток и трудовые усилия, пресекать излишки и не давать общинникам скатываться (или возноситься - это как посмотреть) к рабовладению. Этим они отстаивали "священную демократию" во главе со жрецами, "интеллигенцией первобытного мира", как начали теперь признавать, и сдерживать приход "военной демократии" - предвестницы рабовладения. Оно к тому времени существовало в Шумере, о чём жрецы Триполья прекрасно знали, так как находились с Востоком в тесных контактах. О них свидетельствуют глиняные таблички с письменами, найденные на некоторых трипольских поселениях, а также изображения из Великоалександровского кургана и Каменной Могилы".
  По всей вероятности родственной трипольской культуре была и культура южноуральских протогородов Синташта - Аркаим, свидетельствующих о высоком развитии материальной культуры арийских племён.
  Особенно привлекательна цивилизация Аркаим, открытая в 1987 году в Челябинской области, южнее Магнитогорска, у слияния рек Утяганки и Караганки, малых притоков реки Урал. Она гораздо более древняя и высокоразвитая, чем сменившая её цивилизация андроновской культуры. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B8%D0%BC и http://lah.ru/text/zyablov/arkaim.htm
  Что же касается протогорода Аркаим, который археологи порой называют уральской Троей, (то это, по мнению некоторых учёных, была скорее всего древняя обсерватория, технический уровень которой превосходит уровень знаменитого Стоунхенджа в Англии). Но для того, чтобы создать такую обсерваторию, надобно было знать о том, что Земля имеет форму шара и то, что планеты движутся вокруг солнца и многое другое. И могла ли появиться такая обсерватория у людей, не имевших письменности? Зачем она им была нужна? Эти и многие другие вопросы возникают в уме учёных при виде величественных развалин Аркаим и заставляет по-новому взглянуть учёных на историю бронзового века Южного Урала.
  Но около четырёх тысяч лет тому назад эта высокая и интересная культура эпохи бронзы прекратила своё существование, и жители почему-то все разом покинули город и, уже опустевший, предали его огню. Цивилизация не сложилась.
  Опустевшие земли заселили племена андроновской культуры (по деревне Андроново Красноярского края). Эти племена занимали огромное пространство: с запада на восток - от Урала до Алтая - и с севера на юг - от южной границы лесов до оазисов Средней Азии. И все же это было архаическое отсталое общество, по сравнению с предыдущим обществом Синташта - Аркаим.
  Понадобился выход евреев на мировую арену, чтобы стремительно двинуть человечество вперёд по пути к прогрессу.
  Нечего и говорить о том, что ломка первобытной формации и переход к новым формам ведения хозяйства является большой трагедией для большей части общинников. Масса людей, выражаясь современным языком, выбрасывается на улицу или принуждена влачить жалкое существование. Пожилые люди, калеки и больные, неспособные к тяжелому труду и находившиеся ранее на попечении общества, оказываются без присмотра. Положение женщин и детей теперь уже не зависит от равномерного распределения продуктов во всём коллективе. Целый институт старейшин и жрецов оказывается не у дел. Только сильные и здоровые воины, охотники и рыболовы, труд которых ранее эксплуатировался всем коллективом, могли рассчитывать на улучшение своего материального благосостояния. Трудно сказать, каких жертв и страданий стоил человечеству этот переход от одной формации к другой.
  Естественно, что гнев обездоленной части населения был направлен на тех, кто играл наиболее активную роль в становлении новых общественных отношений в процессе производства материальных благ - против евреев. Так что ещё в эпоху разложения первобытно-общинного строя и перехода к рабовладельческому обществу зародился антисемитизм.
  И, тем не менее, не стоит идеализировать эту первобытную формацию человеческого общества. И при первобытном строе не было полного равенства, как нет его и в животном стаде: и там одни животные находятся в подчинении у других. И при первобытном коммунизме одни члены общества получали больше материальных благ за счёт других. И у старейшин и жрецов были свои любимчики. И там тоже одни работали и охотились, а другие, выполняя второстепенные обязанности, по кухне и уборке жилищ, получали больше материальных благ, чем их активные производители.
  Первобытно-коммунистическая структура общественного устройства вполне удовлетворяет те коллективы человеческого общества, в которых пассионарность его членов крайне низка, и они охотно удовлетворяются обеспечением себя всем необходимым для нормального выживания в окружающей их среде, но ни в коей мере не стремятся к самообогащению. Такие реликтовые коллективы без особых изменений выживают века, сохраняя себя от исчезновения.
  Когда же пассионарность общества повышается, тогда рушатся устаревшие социально-экономические отношения, и человек направляет свою деятельность на обогащение во имя того, чтобы переключиться в сферу духовно-интеллектуального развития, самоусовершенствования, осмысления красоты окружающего мира и получения максимума наслаждения от окружающей его среды и общества.
  Как указывает Л. Н. Гумилев, этот процесс всегда совпадает: "...с наличием у некоторых индивидов необратимого внутреннего стремления к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного, причём достижение намеченной цели, часто иллюзорной или губительной для самого субъекта, представляется ему ценнее даже собственной жизни. Такое, безусловно, редко встречающееся явление есть отклонение от видовой нормы поведения, потому что описанный импульс находится в оппозиции к инстинкту самосохранения и, следовательно, имеет обратный знак".
  В периоды вспышки такой пассионарности возникают гигантские империи: Египетская, Ассиро-Вавилонская, Персидская, Римская и целый ряд других более мелких рабовладельческих формирований.
  Само собой разумеется, что рабовладельческий строй самым естественным образом удовлетворяет человеческое общество в его стремлении к обогащению. Он дает классу рабовладельцев все необходимые средства для удовлетворения всех своих материальных потребностей и максимум свободного времени для развития своих духовных потребностей.
  В период расцвета рабовладельческих государств мы наблюдаем расцвет науки и техники, искусства и поэзии, музыки и театра. Возникает и медленно умирает микенская цивилизация, подарившая миру Гомера. Отцвела и афинская демократия, сохранив нам воспоминание о блестящем веке Перикла. Засохла на корню цивилизация Майя, оставив загадочные руины своих пирамид.
  И так тянулись тысячелетия, и человечество не могло выйти за рамки рабовладельческих отношений, потому что для этого нужна была способность произвести промышленную революцию перехода от использования каменно-бронзовых орудий труда к железным, к использованию пара и электричества, а затем к использованию атомной энергии, для того чтобы человечество смогло выжить в изменившейся зоологической среде. И в силу сложившихся исторических условий евреям суждено было сыграть роль агентов, способствующих ускоренному развитию технологического и социально-экономического прогресса, придавшего смысл и поставившего осознанную цель разумному существованию человечества в мировом пространстве.
  Именно эта объективная роль катализатора экономического прогресса, какую играют евреи в мировой истории, и была переосмыслена в религиозном мировоззрении, как концепция избранного народа, который Господь избрал для своих, неведомых нам целей.
  Ведь и до выхода евреев на мировую арену в недрах различных этнокультурных коллективов, охваченных пассионарным озарением, совершали технологические и технические изобретения: как порох и бумагу в Китае. Но не было агентов связи, кто смог бы эти изобретения перенести в те места, где эти изобретения получили бы своё дальнейшее развитие.
  И до евреев, очевидно, некоторые арийские племена умели выплавлять железо. Но понадобились евреи-халибы, чтобы совершить металлургическую революцию; вооружить варваров железными мечами и наконечниками стрел и бросить их на завоевание Европы. И до евреев викинги плавали в Америку, но потребовались евреи, чтобы связать открытие Америки с торговыми интересами нарождающейся буржуазии и Европу с Америкой.
  Средневековая цеховая организация городских ремесленников была отлично приспособлена для обеспечения членов своего коллектива необходимыми средствами и не позволяла обогащаться за счёт разорения своих собратьев. Жестокая регламентация технологического процесса приводила к тому, что качество продукции не улучшалось столетиями, и цены на неё также были стабильными. А так, к примеру, в городах Северной Германии цены на хлеб держались в течение 400 лет, а цены на ячмень, а значит, и на пиво 500-600 лет не менялись, независимо от того, какие деньги находились в обращении.
  Застой охватывал все стороны не только индустриального, но и аграрного производства. В деревне царило общинное, чересполосное землепользование, а это было причиной того, что: "При таком ведении хозяйства было невозможно кому-либо использовать метод, отличный в чём-либо от того, которым пользуется остальная коммуна; личность была связана множеством нитей в своих действиях с остальными членами своей коммуны".
  А это в свою очередь приводило к тому, что орудия труда и технология обработки почвы не улучшалась, цены на сельскохозяйственные продукты были устойчивы и, таким образом, стагнация германской средневековой экономики продолжалась столетиями, пока евреи не вывели её из равновесия.
  Здесь опять-таки потребовался выход евреев за пределы гетто, чтобы взорвать этот застойный характер производства и добиться того, чтобы цена назначалась в зависимости от спроса и предложения; перейти от самообеспечения себя необходимыми средствами выживания к обогащению.
  Несомненно, что те кто смотрит на стремление к обогащению и выколачиванию максимальной прибыли, как на негативное явление, и стремятся к созданию общества, построенного на принципах лишь удовлетворения его членов продуктами первой необходимости, те видят в объективной роли евреев, направленной на подрыв реликтового состояния общества, как на несомненное зло, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Одновременно, надобно отметить, что пассионарная величина евреев в целом очень высока на протяжении столетий, так как будучи рассеянными по всему миру, они совместно с автохтонным населением страны, куда их забросила судьба, охватываются этим природно-биологическим явлением, охватывающий данный район.
  При этом само собой разумеется, что лицо нации в целом определяют не евреи диаспор, обитающие в экономически малоразвитых странах, и, погруженные в реликтовое состояние ввместе с окружающей их средой, а евреи передовых, индустриально развитых стран, участвующих в создании кибернетики, налаживании процесса использования ядерной энергии, ракетостроения и освоения космоса.
  Нет сомнения в том, что если бы евреев, начиная с восьмого века до нашей эры по второй век нашей эры включительно, насильно не выселяли бы из Израиля и Иудеи, то Европа ещё в середине 16-го века стояла бы не намного выше в своём социально-экономическом развитии, чем страны Азии и Африки.
  В Америке евреев не было, и в 16-е столетие она вошла с двумя рабовладельческими государствами, в которых практиковались ещё человеческие жертвоприношения, а на её остальной территории все ещё господствовал первобытно-общинный строй.
  Так что здесь как никогда уместно вспомнить слова Мартина Бубера, который в своё время писал о том что: "Необходимо задуматься над тем, какая изначальная частица человеческой души реализовалась в еврействе чище, сильнее и действеннее, чем в любом другом народе, и что означает эта начальная частица, эта исходная форма для человечества: почему человечество нуждается в еврействе и во все времена будет нуждаться в нём как в наиболее явственном воплощении, как в образцовом выражении одной из основных и самых высоких духовных потребностей. Речь идёт о большем, чем о судьбе одного народа и ценности его духа: речь идет об общечеловеческих и изначальных для человечества вещах".
  Ответ на этот вопрос, как указывалось выше, может быть только один. Человечество нуждалось, и будет нуждаться в еврействе, потому что именно еврейство является катализатором социально-экономического прогресса в мировой истории.
  И в этом плане движение семитов на северо-запад, примерно в 2 750 году до н. э. под руководством Саргона Старого, знаменовало собой первый проблеск зари занимающейся цивилизации. Первый раз в истории человечества поход носил осмысленный характер, имеющий целью выйти к источникам драгоценных металлов и защитить коммерческие интересы торговых домов Шумера и Аккада.
  Вместе с ними сюда проникали и первые лучи просвещения. Так, в городе Канише был открыт первый в мире колледж для обучения девушек. И в последствии вся духовная жизнь на большей части нашей планеты проходила под влиянием еврейской идеологии христианства и мусульманства, а новейшее время в значительной мере была охвачена и идеологией марксизма.
  В свете всего вышеизложенного наивно выглядит высказывание Ф. Энгельса о том, что: "Средневековье развилось на совершенно примитивной основе. Оно стерло с лица землю древнюю цивилизацию, древнюю философию, политику, юриспруденцию, чтобы начать во всем с самого начала. Единственно, что оно заимствовало от погибшего древнего мира, было христианство и несколько полуразрушенных городов".
  Но ничто не возникает на пустом месте. И цивилизация варварских обществ зиждилась далеко не на примитивной основе, когда, получив толчок от поселившихся среди них евреев, чья историческая память хранила навыки товаро-денежных операций ещё за четыре тысячи лет до выселения их с мест первоначального обитания, варвары стремительно двинулись вперёд по пути экономического прогресса.
  Ведь не надо же забывать, что течение почти всего первого тысячелетия нашей эры основные торговые пути, связывающие Восток и Запад, находились в руках евреев.
  Так М. В. Левченко отмечает, что ещё в середине десятого века: "Существовал торговый путь из Праги через Карпатские перевалы в Буковину; здесь этот путь через Днестр переходил на Днепр и далее вел в Азовское море и Хазарию. Везде по этому пути были расположены еврейские торговые колонии".
  Ему вторит Л. Н. Гумилев, когда пишет, что: "Караваны, ходившие из Китая на Запад, принадлежали в основном евреям". http://zarubezhom.com/Images/Jewish-Radhanites-Torgovy-puti-870goda.jpg и http://en.wikipedia.org/wiki/Radhanite
  Следовательно, в течение всего первого тысячелетия нашей эры, несмотря на опустошительные набеги варваров, передвижения племён и народов с Востока на Запад и с Запада на Восток, торговые пути работали безотказно; товары и знания бесперебойно текли в ту и другую сторону..
  Значит, еврейские торговые колонии кочевниками не уничтожались, и, можно предполагать, что между ними и степняками заключались определённые договорные обязательства, и, что именно они, евреи, играли ту организующую роль в создании феодальных государств средневековой Европы, о которых Л. Н. Гумилев писал, что уже в середине 9-ого века: "В наиболее богатых областях Священной Римской империи евреи составляют господствующий класс, диктующий свои порядки" (!).
  Таким образом, настало время по-новому взглянуть на период первого тысячелетия и в истории словен, о котором Л. П. Толочко писал, что: "После начавшегося подъёма экономики славянских племён в 3 - 4 вв., вызванного сильным влиянием римской цивилизации, в 5 в. Наступил резкий спад. Причиной его явилось падение Римской империи, а также опустошительные набеги на Земледельческое лесостепное население кочевников. В результате перестали существовать огромные поселения, исчезло великолепное керамическое производство, пришла в упадок торговля, распались зарождавшиеся классовые отношения".
  Однако за периодом кратковременного регресса наступил бурный процесс развития социально-экономических отношений среди племён и народностей Восточно-Европейской равнины и образование самостоятельных государств.
  Следовательно, за кажущейся хаотичностью варварских набегов и нашествий, за всем этим перемещением племён и народов, и гибелью рабовладельческой цивилизации шел объективно планомерный процесс создания общества нового типа, способного максимально развить свои производительные силы и двинуться дальше по пути прогресса, и созидательной и организующей силой этого процесса были евреи.
  А вот в Китае, к примеру, развитие феодализма началось раньше, чем в Европе, но влияние евреев там было совершенно ничтожным, и Китай застыл в своём социально-экономическом развитии, став легкой добычей для колониальной эксплуатации в середине 19-ого века передовыми индустриально-развитыми странами.
  Наивно полагать, что деятельность евреев носила какой-то продуманный, целенаправленный характер в деле построения новой, более прогрессивной социально-экономической формации по сравнению с рабовладельческой, а впоследствии и феодальной.
  Это безотчётное стремление евреев к прогрессу объективно вытекало из характера деятельности перемещённых лиц из общества, стоящего на более высокой общественной формации в сравнительно более низкую.
  С другой стороны эти общества, в силу тех либо других причин, задержавшиеся на более низкой стадии своего развития, должны были внутренне созреть к переходу к новым формам социально-экономического устройства.
  Все эти условия и были налицо в Западной и Восточной Европе, ко времени появления там евреев, где так плодотворно раскрылась их организаторская деятельность на пути к индустриально-экономическому прогрессу.
  
  Юрий Шилов. "День Брахмы" на Чонгаре.
  Л.Н. Гумилев. Этногинез и биосфера земли. Л., 1989г., стр. 252.
  Макс Вебер. Всеобщая экономическая история. Лондон, 1923 г., стр. 7. (Перевод с английского автора).
  И. Бубер. Еврейство и человечество//Встреча, 3 - 21 - 95 г., стр. 3.
  Энгельс Ф. Крестьянская война в Германии// Маркс К., Энгельс Ф., т. 7, стр. 360.
  М. В. Левченко. Известия Константина Багрянородного о Руси в первой половине 10-го века//Византийский временник, т. 6, стр. 19.
  Л. Н. Гумилев. От Руси к России, М., 1992г., стр.35.
  Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989г., стр. 170.
  Л. П. Толочко. Древний Киев. К., 1983 г., стр. 26.
  Глава 2
  
  Еврейское государство Феодоро (Готия) в Крыму
  
  (Прим. Проф. Столешникова. Сейчас мы сделаем одно большое примечание к этой главе, приведём массу линков, чтобы нам потом постоянно не прерывать главу Макаровского, потому что очень много дополнительного иллюстративного материала, а потом мы уже перейдём к изложению Макаровского. Итак....
  Государство "Феодоро", также известное как государство "Готов" http://en.wikipedia.org/wiki/Principality_of_Theodoro. То есть пресловутые "готы" - это теже самые евреи - "божьи люди" http://zarubezhom.com/Images/JewsGod%27sPeople.jpg от слова англ. "God", нем. "GOTT". "ГОТИЯ", или по-гречески, (Теос - бог) - "ТЕО -Дория" с русским искажением - "Феодоро". И, видимо, само понятие "готического стиля" надо рассматривать именно под этим уголом зрения - "божьего народа", который создал само "иудео-христианство" http://en.wikipedia.org/wiki/Gothic_art - вся небесная комапния на Готическом АЛтаре: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Gothic_altar_veit_stoss.jpg.
  То есть "ГОТИЯ" и есть "ФЕОДОРО", государство "Фёдоров" - "божьих людей". Это государство "божьих людей" существало в Крыму с 1200 -ых; - по 1400-е годы. А это годы, между прочим, пресловутого "татаро-монгольского" ига на Руси! И заметьте, что крымских божьих людей "готов" эти пресловутые "татаро-монголы" почему-то не тронули, хотя государство "Феодоро" было совсем маленьким и задавить его для Золотой Орды не представляло труда. Значит, государство Феодоро было кровно одно государство с Золотой Ордой. Не забывате, что "Орда" - это слово отнюдь не обозначающее "хаос", и беспорядочные толпы, - наоборот, "ОРДА" - Это "ОРДНУНГ" - "ПОРЯДОК" - На долларе написано по латыни "Новус Ордо Секлорум" - "Новый Мировой Порядок" http://en.wikipedia.org/wiki/File:United_States_one_dollar_bill,_reverse.jpg ; то есть, Золотая Орда - это переводится как "ЗОЛОТОЙ ПОРЯДОК" - "Алтын Орда", где "Ал"-"Бог"; "Тын" -то что принадлежит "Богу". А "Бокхам", по всей видимости, на Земле принадлежит именно золото http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dollarnote_siegel_hq.jpg.
  "На вопрос полкровки отвечает раббай: http://www.liveinternet.ru/users/spain/post65100293/
  "Кто такие гои? Чем они отличаются от нас, евреев? -
  Внешне - совершенно ничем. В действительности же - всем. Разница между евреями и гоями нематериальна, ее невозможно пощупать руками, но она огромна. Евреи - высший, много тысячелетий назад избранный Б-гом, по сути, созданный самим Б-гом, как потомство одного человека - Авраама, народ. Избранный для служения Б-гу и преобразования мира по воле и слову Б-га. Каждый, кто принадлежит к еврейскому народу, каждый еврей и еврейка является в религиозном смысле избранником Б-га. Гои - гоями называются все НЕ-евреи. Независимо от цвета кожи и так называемой национальности. Б-г определил единственную цель существования гоев - служить народу Израиля, то есть нам, евреям, облегчая тем самым наше служение Б-гу". - Как видите, раббай недвусмысленно говорит о функции евреев: "... облегчая тем самым "служение", т.е., в конечном итоге поставку золота "БОКХАМ", а вся эта человеческая "цИВИЛизация" - она просто для прикрытия одной большой инопланетной золотой шахты на этой планете.
  И Золотая Орда "ЭЛ-тын Орду" и государство "божьих людей" "готов" Феодоро вместе они прекрасненько сосуществовали и сотрудничали по части гойской работорговли: http://zarubezhom.com/Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg . Вот для точности выписка из англ ВИКИ "(The Principality of Theodoro (Greek: ???????), also known as Gothia (Greek: ??????), was a small principality in the south-west of Crimea from the 13th through 15th centuries. Its capital was Doros, which was also sometimes called Theodoro and is now known as Mangup. The state was closely allied with the Empire of Trebizond ) Вот карта: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Caffa_and_Theodoro.PNG и ещё карта 1300 года: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Trebizond1300.png
  Государство Феодоро было частным государство семьи криптоеврейских олигархов; в Вики, представляется, дескать "армянских", как будто в природе нет армянских евреев. Фамилия олигархов была "Габрас", или в турецком варианте "Ховра". Как видите обычные правила преобразования в букв в еврейском языке: http://zarubezhom.com/UrokiIvrita.htm буква "г" взаимозаменяема с "х" и буква "с" может вообще исчезать в конце слов. "Gabras family (also called Chowra in Turkish) of Armenian descent" http://en.wikipedia.org/wiki/Principality_of_Theodoro
  Правящая семья Ховра жила в столице, которая находилась в городе "Дорос". Город на еврейском языке назывался "Мангуп Кале" (Mangup Kale) http://en.wikipedia.org/wiki/Mangup И находился он в 9 верстах к востоку от Севастополя, который сам в древности назывался "Херсонесом" или на русский манер "Корсунью".
  (Mangup (Ukrainian: Мангуп, Russian: Мангуп, Crimean Tatar: Mangup) also known as is a historic fortress in Crimea, located on a plateau about 9 miles due east of Sevastopol (ancient Chersones). In medieval times it was known as "Doros" http://en.wikipedia.org/wiki/Mangup). "Магуп Кале основан в 3 веке нашей эры и был укреплён императором Юстинианом в 500-х годах. Населён был преимущественно "Крымскими готами" (феодорцами), то есть избранным Божьим народом", то есть видимо той самой "Рашией" о которой говорит Ирма Хайнман http://zarubezhom.com/Irma/irma/index.htm . В середине 700-х годов Мангуп Кале вошёл в состав Хазарии, и был центром неудавшегося восстания под руководство Иоанна Готского. (The settlement dates back to the third century CE and was fortified by Justinian I in the mid 500s. It was inhabited and governed primarily by Crimean Goths, and became the center of their autonomous principality. It was conquered by the Khazars in the early 700s and was the center of an unsuccessful Gothic revolt against Khazaria led by Bishop John of Gothia) http://en.wikipedia.org/wiki/Mangup - Затем Мангуп-Кале с 800-х по 1000-ные годы под Византией, а с 1000- годов под "Киевской Русью" - Каганат Русь http://en.wikipedia.org/wiki/Rus%27_Khaganate) и Кипчаками. С 1200 годов - столица семейного государства Ховра - Государства Феодоро. (The principality of Doros was under Byzantine domination from the mid 800s to approximately 1000, when it fell under the influence of competing powers - Kievan Rus and the Kipchak tribal confederacy).
  "В 1300 годах Мангуп Кале был центром государства Готов (Готия-Феодоро), государства тесно связанным с Империей Трабезунда. Правящая фамилия называлась по-гречески "Габрас" (им принадлежал болгарский "город остряков" - "болгарская Одесса" - Габрово http://en.wikipedia.org/wiki/Gabrovo (очень иудейский герб: сторжевая башня - зубчатое колесо ротаарей израильского Ашкелона http://en.wikipedia.org/wiki/Ashkelon; открытая книга в гербе - это обязательно Тора, кадуцей: http://en.wikipedia.org/wiki/File:BG_Gabrovo_coa.svg ; или по-турецки "Габрас" звучало как "Ховра". Поздее в конце 1300-з годов некотрые из Ховра эмигрировали в Московское княжество, где они построили Симонов Монастырь http://en.wikipedia.org/wiki/Simonov_Monastery. Ховрины были в Московском государстве наследственными казначеями. (Теперешний московский район "Ховрино" - это их земли). В 1500-х годах Ховрины сменили фамилию на "Головины". Для справки оставлю здесь цитату на английском: "In the 1300s Mangup was the center of the Principality of Theodoro, a state closely allied with the Empire of Trebizond. The ruling dynasty, stemming from the Trapezuntine imperial house, was called Gabras (in Greek) or Chowra (in Turkish). In the late 14th century, one branch of the dynasty emigrated to Moscow, where they established the Simonov Monastery The Khovrins, as they came to be known, were hereditary treasurers of Muscovy. In the 16th century, they changed their name to Golovin." Это лица, принадлежащие к роду Головиных. Весьма показательный список лиц криптоеврейского происхождения:
  Golovin (Russian: Головин), or Golovina (feminine; Головина): http://en.wikipedia.org/wiki/Golovin_(surname)
  • Alexander Golovin (1863-1930), Russian artist and stage designer (Артист и театральный художник)
  • Alexei Golovin (1912-1981), Soviet army officer and Hero of the Soviet Union (Советский офицер и Герой Советского Союза)
  • Fedor Golovin (1650-1706), the last Russian boyar and the first Russian chancellor. (Последний русский боярин и первый русский канцлер)
  • Fyodor Alexandrovich Golovin (1867-1937), one of the founders of the Constitutional Democratic party in Russia (Один из основателей Кадетской партии)
  • Ivan Golovin (1816-1890), Russian publicist (русский публицист)
  • Kharlampiy Golovin (1844-1904), Russian scientist in the field of elasticity theory and applied mechanics (Русский учёный в области теории эластичности и прикладной механики)
  • Nikolai Golovin (1875-1944), Russian military historian (Военный историк)
  • Pavel Golovin (1909-1940), the first Soviet pilot to fly over the North Pole and Hero of the Soviet Union (Советский лётчик, летавший на Северный полюс)
  • Victor P. Golovin (1954-2007), Russian scholar, professor of fine arts, researcher of Renaissance (Пофессор искусствоведения)
  • Tatiana Golovin (born 1988), French professional tennis player of Russian descent (Французская теннисистка русского происхождения)
  Существует английская опера "Мария Головина" http://en.wikipedia.org/wiki/Maria_Golovin, написаная итальянским криптоевреем Жан Карло Менотти: http://en.wikipedia.org/wiki/Gian_Carlo_Menotti
  Проспект Шота Руставели в Тбилиси раньше назывался улицей Головина: http://en.wikipedia.org/wiki/Rustavelis_Gamziri
  Головин - город на Аляске: http://en.wikipedia.org/wiki/Golovin,_Alaska
  Головины на Рулексе: Головины (графский род) http://rulex.ru/01040445.htm Головины (дворянский род) http://rulex.ru/01040444.htm "Головины - старинный русский дворянский род, происходящий, по преданию, от князя Степана Васильевича Ховры, родом грека, владетеля городов Судака, Манкупа и Балаклавы, выехавшего из Крыма в Москву в самом конце XIV века. Правнук его Иван Владимирович Голова-Ховрин и был прямым родоначальником Головиных. Сын его Петр Иванович (умер в 1525 г.) первый стал писаться Головиным. Потомство шести его сыновей начала XVII века разделилось на отдельные ветви. Древнейшая из них - потомство Ховры - записана в VI часть родословных книг губерний: Рязанской, Калужской, Полтавской и Тверской. Другая ветвь, тоже древняя, ведет начало от Кирея Суворова сына Головина, владевшего поместьями во второй половине XVI века, записана в VI часть родословных книг Орловской и Курской губерний. Третья ветвь от Федора Васильевича Головина, владевшего поместьем с 1636 г., записана в VI часть родословной книги Рязанской губернии. Четвертая ветвь - от Аверкия Яковлевича Головина - записана в VI часть родословной книги Тверской губернии. Пятая ветвь - от Ефима Головина, испомещенного в 1696 г., - записана в VI часть родословной книги Орловской губернии. Шестая ветвь - от Гавриила Алексеевича Головина, жалованного поместьями в 1667 г., - записана в VI часть родословных книг Новгородской, Петербургской и Ярославской губерний. Седьмая ветвь - от болховитянина и стрелецкого головы, испомещенного в 1664 г. Ефима Лукьяновича Головина, - записана в VI часть родословной книги Тульской губернии, но Герольдией, за недостаточностью представленных доказательств, не утверждена в древнем дворянстве. Есть еще целый ряд дворянских родов Головиных более позднего происхождения".. - Весьма скромно представлена такая вот царская семья "Ховриных-Головиных", владевшая целыми государствами.
  Герб рода Головиных: http://nasledie-rus.ru/podshivka/pics/5813-pictures.php?picture=581306 - На переднем плане два Льва колена Иуды, что означает, что и женская и мужская линия из колена Иуды.
  Царь Борис Годунов происхождения из хазар, в то время как Головины - Ховры, как "генуэзцы", видимо сефарды. Как бы то ни было кровь русской знати не имет никакого отношения к крови русских гоев.
  "Борис Федорович Годунов, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., вступил на престол 21 февраля 1598 г., умер 13 апреля 1605 г. Род Годуновых вместе с Сабуровыми и Вельяминовыми-Зерновыми происходит по родословцам от татарского мурзы Чета, в крещении Захарии, который выехал из Орды к великому князю московскому Ивану Даниловичу Калите и построил Костромской-Ипатьевскй монастырь. Старшая линия потомков Чета, Сабуровы, в конце XV столетия уже заняла место среди знатнейших родов московского боярства, тогда как младшая, Годуновы, выдвинулась столетием позже при Грозном , во время опричнины". Сообщается, что http://rulex.ru/01020610.htm "боярские фамилии Колычевы , Головины и др. составили враждебную Борису партию. Борьба шла долго, но победа склонялась на сторону Бориса. Еще с конца 1584 г. опала постигла Головиных, летом 1585 г. был насильственно пострижен в Кирилловом монастыре старый князь Мстиславский. Во главе оппозиции остались князья Шуйские".
  Таким образом, Головины (Крымские Ховры) были конкурирующей ордынскому Борису Годунову партией и, видимо, имеют непосредственое отношение к убийству всей семьи Бориса Годунова http://www.photoshare.ru/photo2673376.html и http://ourways.ru/photo/photo-3078.html. Сказывается ещё Крымская закалка.
  
  "Государство Теодоро имело дружественные отношения с граничащей с севера Золотой Ордой (!), но конкурировало с колониями Генуэцев и Венецианцев". Карта территорий, принадлежащих Генуе около 1400 года (На французском "Генуя" читается как "Женева" http://en.wikipedia.org/wiki/File:GenoanBlackSea1400.png
  Внимание, чтобы вы не упустили из внимание!
  Генуэзские колонии Северного Причерноморья назывались, (ещё раз внимание) - "ГАЗАРИЯ"! http://en.wikipedia.org/wiki/Gazaria_(Genoese_colonies) Всего одно предложение на ВИКИ: "Gazaria is the name given to the Genoese colonies in Crimea and around the Black Sea from the mid 1200s to the late 1400s. The word is derived from Khazaria, though the Khazars had ceased to rule over the area by that time". - "ГАЗАРИЯ - это имя генуэзских колоний в Крыму и вокруг Чёрного моря с середины 1200-х годов до поздних 1400-х, то есть в тоже самое время что существовало государство еврейских "готов" - "Феодоро".
  "ГАЗАРИЯ" слово перешло от "ХАЗАРИИ", империя которых прекратила своё существование приблизительно в это же самое время". То есть меняются вывески - преемственность сохраняется: ГАЗАРИЯ-ХАЗАРИЯ http://zarubezhom.com/Images/Khasars-Orda.jpg - - "Московское царство" (как вы помните рабби Адин Штейнзальц открыл что http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm "МАС" - на еврейском - это "дань, налог, подать", а "КАВ" - это по еврейски - "линия, направление", то есть "Москва" в переводе с иврита это - это "Граница сбора дани". Далее "Маскавское царство" сменила Россия (Рашия) - Совдепия - СССР - "Капиталистическо-демократическая Россия" сегодняшнего дня, но суть "российского" государства остаётся одной и той же на протяжении тысяч лет - работорговля гоями и добыча золота. И обратите внимание, что при всех властях, даже при толитарии СССР - никогда добытое золото не принадлежало государству - особенно сейчас: http://zarubezhom.com/Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg и http://zarubezhom.com/Images/Khazars_Marshroutes.jpg и http://zarubezhom.com/Images/Jewish-Radhanites-Torgovy-puti-870goda.jpg и http://zarubezhom.com/Images/Khazaria_Rus.jpg - Сегодняшние "туристические агенства" и "агенства по устройству на работу" России и Украины занимаются тем же, чем занимались работорговцы 1000-летней давности. Меняются формы - бизнес остаётся тем же.
  Это флаг Генуи - КРАСНЫЙ КРЕСТ: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_Genoa.svg - впоследствии флаг Англии и современной Грузии, и конечно же это и есть так называемый и пресловутый "Красный Крест" на белом поле, который служит символом, якобы, медицины и санитарии во всём мире http://en.wikipedia.org/wiki/Emblems_of_the_International_Red_Cross_and_Red_Crescent_Movement Этот старый флаг Генуи перешёл к Англии http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_England.svg Девиз Англии, - если у США "In God we trust" "В Бога мы верим", то в Англии "God and my right" - "Бог и моё право". "Англия" как показывает название, - это "Страна руководимая Ангелами".
  Флаг Англии и современной "демократической Грузии показывает от кого их вассальная зависимость: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_Georgia.svg - От тех же "Генуэццев" голубой крови http://en.wikipedia.org/wiki/Republic_of_Genoa . Это карта территорий принадлежащий Генуе около 1450 года: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Eastern_Mediterranean_1450_.svg Это остатки крепости "генэццев" в Судаке: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sudak.jpg
  Наиболее могущественной из генуэццев была семья олигархов Гизольфи: http://en.wikipedia.org/wiki/Ghisolfi которым в тоже самое время как еврейским готам и семье Габрас-Ховра принадлежало государство Феодоро, принадлежал весь Таманский полуостров - Тамань http://en.wikipedia.org/wiki/Taman_Peninsula и http://en.wikipedia.org/wiki/Bikhakhanim, и в частности место будущего города Новороссийск http://en.wikipedia.org/wiki/Novorossiysk - герб которого Корона Торы и габсбургский http://en.wikipedia.org/wiki/File:Wappen_r%C3%B6m.kaiser.JPG двуглавый мутант стервятник http://en.wikipedia.org/wiki/Novorossiysk, который можно трактовать как стервятник колена Дана http://jahtruth.co.uk/bkofke.htm с обоих, мужской и женской, сторон. То есть "генуэзцы" и "венециацы" (итальянские еврейские олигархи) тогда разобрали всё побережье Чёрного моря.
  Город Судак. "Су" По шумерски - это "Змей". Как видите на гербе Судака (Soldaia) "Змей" есть: http://en.wikipedia.org/wiki/Soldaia Кроме этого на гербе Судака "гроздь винограда" - это классический символ Израиля: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sudak-COA.gif "Венецианцы" (венецианские еврейские олигархи), владевшие городом в начале 1300-х годов, называли Судак "Солдая" http://en.wikipedia.org/wiki/Soldaia.
  Венцианский Лев колена Иуды http://en.wikipedia.org/wiki/Republic_of_Venice - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_Most_Serene_Republic_of_Venice.svg и герб с короной Торы: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Coat_of_Arms_of_the_Republic_of_Venice.svg Это карта Венецианских колоний около 1400 года http://en.wikipedia.org/wiki/File:Venice1400.png. Венецианские львы колена Иуды явно доминируют в орнаменте наиболее древних русских храмов Владимира 1100-х годов: Дмитриевский собор http://zarubezhom.com/Images/VladimDmitrBashnya.jpg и Покрова на Нерли: http://zarubezhom.com/Images/PokrovanerliLvyYagve.jpg и http://zarubezhom.com/Images/PokrovanerliBars.jpg и Рождественский собор в Суздале: http://zarubezhom.com/Images/SuzdalRozhdestvLvy.jpg и http://zarubezhom.com/Images/SuzdalRozhdestvGrifon.jpg Эта же "венецианская тема" повторяется и на знаменитом доме Љ14 по Чистопрудненскому бульвару в Москве, построенному начале 1900-х годов двумя криптоеврейскими АРКИтекторами (Л. Кравецкий и инженер-строитель дома Љ14 по Чистопроудному бульвару П.К. Микини): http://zarubezhom.com/Images/ChistoPrud14Obsor.jpg и http://zarubezhom.com/Images/ChistoPrud14Sphinx.jpg
  Город Феодосия или "Тео-Досия", или "Каффа" http://en.wikipedia.org/wiki/Feodosiya - Карта. Виден город Танаис при впадении Дона в Азовское море: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ancient_Greek_Colonies_of_N_Black_Sea.png - Река Дон называлась тогда именно Танаис: http://en.wikipedia.org/wiki/Tanais - http://en.wikipedia.org/wiki/Maeotian_marshes и http://en.wikipedia.org/wiki/Sindica
  Как видите в гербе Феодосии опять гроздь винограда - символ Израиля: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Feodos_Soviet.gif и сторожевая башня - символ колена Симеона http://www.stitchesbysue.net/id74.html. Это всё города, основное занятие которых был экспорт гойских рабов, собираемых на всём пространстве от Балтийского и Белого моря до Чёрного и Каспийского. http://zarubezhom.com/Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg
  Одним из главных центров работорговли был хазарский город ТАМАТАРХАН http://en.wikipedia.org/wiki/Tmutarakan
  - более известный в русском произношении как "Тмутаракань", на территории теперешнего Краснодарского края; имя которого было нарицательным, в смысле "в Тьмутаракань" - это продать в рабство и пропасть с концами. По идее, во всех этих городах надо ставить памятники гойским рабам http://zarubezhom.com/Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg . Современная карта городов Чёрного моря: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Black_Sea_map.png
  Вот очень важный отрывок из ВИКИ, регистрирую для того, чтобы не пропало и на английском тоже: "Древняя греческая колония Хермонасса, несколько вёрст от Тинполиса колонии Фанагория. Вместе с Фанагорией и Патикапеей Хермонасса была одним из главных центров "гойской работорговли" Босфорского Царства. В 600-х годах это место перешло в руки хазар, которые построили крепость ТАМАТАРХАН http://en.wikipedia.org/wiki/Tmutarakan. Арабские источники называют её "Самкерш джуиш" - "Самкерш еврейский", возможно ввиду еврейского большинства. Другие варианты названия Тмутаракани - это "Самкерш" или "Самкуш" (как и других растространнёных хазарских названий типа Самандар или Самара" (ancient Greek colony of Hermonassa, located a few miles west of the major Tean polis-colony of Phanagoria. Along with Phanagoria and Panticapaeum, Hermonassa was one of the main trade centers for the Bosporan Kingdom; as such, its Greek culture was somewhat tempered by Sarmatian influences. Hermonassa was likely destroyed during the arrival of the Huns in the region, but settlement on the site resumed shortly thereafter. Phanagoria was the capital of the Great Bulgaria during several decades. In the 7th century, the region fell to the Khazars, who built the fortress town of Tamatarkha. Arabic sources refer to it as Samkarsh al-Yahud (i.e., "Samkarsh the Jewish"), perhaps indicating a Jewish majority.[1] Other variants of the city's name are "Samkersh" and "Samkush") http://en.wikipedia.org/wiki/Tmutarakan
  
  Как видите, Таматархан=Тьмутаракань назвался арабами "Самкерш еврейский", видимо вследствие чего, это имя позднее перешло на близлежащий город Керчь http://en.wikipedia.org/wiki/Kerch как видите герб Керчи - Иерусалимский, стоящий на задних лапах, Лев, но с головой стервятника и корона Торы-Цыц: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Kerch-COA.png То есть в гербе находятся эмблемы как колена Иуды - Лев, так и Стервятника - колено Дана http://jahtruth.co.uk/bkofke.htm Египетский обелиск в Керчи на горе Митридат: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Kerch_Mitridat.sea.jpg - Там, как говорится: "каждый камень Ленина знает". И как это, меня удивляет, евреи ухитрились спрятать с концами такую богатую историю Чёрного Моря - это же сколько их надо иметь среди нас!
  "Документ Манделиса http://en.wikipedia.org/wiki/Mandgelis_Document - еврейское письмо датированное 985-986 годом обращается к "Нашему господину Давиду, который проживает на Тамани, и которого посетили послы из Киева по религиозным вопросам ( возможно по вопросу христианизации Руси (!), которая произошла приблизительно в это же время"
  (The Mandgelis Document, a Hebrew letter dated AM 4746 (985-986) refers to "our lord David, the Khazar prince" who lived in Taman and who was visited by envoys from Kievan Rus to ask about religious matters (possibly in connection connected to the conversion of Vladimir I of Kiev which took place during roughly at the same time). То есть всё Северное Причерноморье уже около середины первого тысячелетия нашей эры полностью контролировалось евреями разных колен Израиля, которые разными командами и под разными названиями ("Готы", "раши-руссы", "греки", хазары, "генэзцы", "венецианцы" и т.д.) занимались все гойской работорговлей участвуя, так сказать, в "капиталистическом соревновании". Развалины Хермонассы: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hermonassa_2.JPG
  
  Интересная история про город Темрюк. "Темрюк - это крупнейший город Таманского полуострова в Краснодарском крае. Расположен буквально рядом с остатками древней Тмуторакани. Сначала это место было татарской крепостью с названием "ТЮМНЕВ", перешедшая в Генуэццам в 1300-х годах. Генуэцы звали город "КОПА" до Крымского Каганата в 1483 году. Затем русские в союзе с Кабардинским Темрюком взяли крепость "ТЮМНЕВ" и построили крепость "Новый Темрюк". Крымский Каганат снова взял город в 1570 году и после этого оно известно как "АДИС", потом пришли казаки" http://en.wikipedia.org/wiki/Temryuk. (Situated in the proximity of the site of ancient Tmutarakan, Temryuk was vied by various powers as a vantage point commanding the mouth of the Kuban River. The first recorded settlement on the site was Tumnev, a Tatar fortress, which passed to the Genoese merchants in the 14th century. It was known as Copa until occupied by the Khanate of Crimea in 1483. The Russians, allied with a local potentate, Temryuk of Kabarda, captured Tumnev and built a fortress of New Temryuk there. The Crimean Tatars retook the fort in 1570; it was known as Adis for a century to come. In the 18th century the site was settled by the Cossacks, whose stanitsa was incorporated as a town of Temryuk in 1860).
  Особенно эта несуразица с, якобы, игом "татаро-монгольским" видна на примере Крымского Каганата http://en.wikipedia.org/wiki/Crimean_Khanate.
  Вики говорит, что, дескать, некие "татары" взяли Крым; но почему тогда государственной формой "татар" Крыма, как и "золотого порядка" Золотой Орды (Золотая Орда - "АЛтын Орду" - "Ал"-Бог; "Тын" -то что принадлежит "Богу"), - был КАГАНАТ, то есть управление "Каган-Гадолом"? http://en.wikipedia.org/wiki/Kohen_Gadol - верховным иудейским жрецом? Это без вариантов, что всё, что называлось "Каганатом" имело государственной религией ИУДАИЗМ, и в первую очередь "Золотая Орда" и "Каганат Русь"! http://en.wikipedia.org/wiki/Rus%27_Khaganate - то, что сейчас называется не научным а литературным термином "Древняя Русь". Вот даже статья на ВИКИ так и называется: "Христианизация Каганата Русь": http://en.wikipedia.org/wiki/Christianization_of_the_Rus%27_Khaganate А если так, то, получается нас вводят в заблуждение, что крестилась, дескать, "Русь языческая"; получается что на самом деле крестили иудейский "Каганат Русь". Видимо не зря попался этот "Документ Манделиса http://en.wikipedia.org/wiki/Mandgelis_Document - еврейское письмо датированное 985-986 годом, связаннное с христианизацией Руси.
  
  Из статьи Вики о городе Темрюк очевидно, что крепость "ТЮМНЕВ" - это хазарская крепость и название. И остаётся только разобраться сибирский город "Тюмень" - это сейчас назван в честь того хазарского "Тюмнева", или же хазарская империя на самом деле постиралась в своё время далеко в Сибирь. Совершенно изумительный в связи с этой гипотезой герб "города нефтяников" Тюмени. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Coat_of_Arms_of_Tyumen_(Tyumen_oblast)_(2005).png - "Тюмень (новый герб). Утвержден 28 апреля 2005 (с изменениями от 27 октября 2005 г.). Описание герба: "В лазоревом поле на серебряном пониженном волнообразном поясе золотое, плывущее влево судно (дощаник) с мачтой без парусов, рулем и флюгерами с двумя косицами - один на мачте, другой на носу судна. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, дополненной внизу золотым лавровым венком. Щитодержатели: черные с серебряными глазами и клыками бобр и лис, стоящие на золотом трофее (состоящем из алебард, знамен, барабанов с круглым щитом посредине). Девиз: "От сего града начинается" начертан серебром на лазоревой ленте". http://heraldry.hobby.ru/blazon/tyumen.html - Но давайте смотреть сами http://www.stitchesbysue.net/id74.html и http://jahtruth.net/britspan.htm . На гербе элементы "Сторожевой Башни" колена Симеона; "Корабль" - колено Зебулун. Якобы, "Лисица и бобр" так нарисованы, что вполне могут быть Волком колена Бенжамена и Львом колена Иуды; и девиз Тюмени "От сего града начинается" гои ни к в коем случае не должны относить к гойской деятельности.
  
  Но вернёмся к столице государства "ГОТИЯ" - "Божьих людей" - "Феодоро". ВИКИ нам сообщает о той ситуация. Которая тогда там сложилась в связи с этим государством. "Узкая полоса побережья от Балаклавы http://en.wikipedia.org/wiki/Balaklava (крымский "Ямбол", а есть ещё болгарский http://en.wikipedia.org/wiki/Yamboli) и на запад до Алустона (Алушта). В гербе Балаклавы опять зубцы "Сторожевой башни" колена Сименона" и виноградная гроздь Израиля: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Balakl_s.gif Алушта в Византийской империи называлась "Алустон", потому что буквы "ш" в греческом языке нет. "Ш" - "ШИН" - это еврейская буква, она и в русском "АЛЕФ-БЕТЕ" из еврейского языка. Во время правления в 1400-ых годах в Алуште "генуэзской", а на самом деле, (как и семья олигархов Габрас-Ховра), интернациональной семьи Гизольфи" (во Франции отпрыски этой семьи назывались тоже знаменито "Герцогами Гиза". Это характерные еврейские черты короля Франции Генри Первого герцога Гиза: http://en.wikipedia.org/wiki/Henry_I,_Duke_of_Guise Это герб Герцогов Гиза: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Armoiries_ducs_de_Guise.png Еврейские лепестки "Лулав" - это понятно. Обратите внимание на элемент герба типа красного "тройника" - он же и над магендавидом посредине спинки золотого трона королевства Тонга http://zarubezhom.com/Images/TongaKoronaziya.jpg); так вот во время правления в 1400-ых годах в Алуште "генуэзской" семьи Гизольфи Алушта называлась "Луста": http://en.wikipedia.org/wiki/Alushta Герб Алушты "Сторожевая башня колена Симеона" и два золотых "Цыца: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Coat_of_Arms_of_Alushta.png
  
  Итак, всё побережье от Севастополя до Алушты было под контролем "краснокрестовых" генуэцских олигархов Гиз-Ольфи. Местые греческие евреи звали регион Параталассией Parathalassia (???????????? -побережье) но под генуэцскими Гизольфи этот участок побережья назывался "Капитанство Готия" (Captainship of Gothia), что по-русски и переводится сейчас как "Государство Феодоро". После того как "феодорцы", то есть мафиоззи олигархов Габрас-Ховра-Головиных потеряли кое-какие гавани, которые у них тоже, как и у Гизольфов были на южном берегу Крыма, "Феодорцы" Ховры построили в устье Чёрной речки (не той, на которой у Пушкина была дуэль, а в Крыму) http://en.wikipedia.org/wiki/Chernaya_River_(Ukraine) новый порт и назвали его "Авита" Avlita и укрепили его крепость с еврейским названием Каламита, которая сейчас называется тоже еврейским названием "Инкерман" http://en.wikipedia.org/wiki/Inkerman На гербе Инкермана тоже элемент "сторожевой башни" колена Симеона, занимающий место обычно занимаемый "Цыцем", и вообще стоит "святой человек в шлемофоне".
  Герб Севастополя тоже не без алиенской символики, хотя и в советской интерпретации, но тем не менее - египетский обелиск со стервятником и алиенская пятиконечная звезда: http://en.wikipedia.org/wiki/Sevastopol Ещё надо обратить внимание на само название "Севастополь". Как шутили в детстве: "один мальчик и сто девочек" - "Сева и сто Поль". "Поль" - это по-гречески "город". Однако первое слово сложного слова не обязательно из греческого же языка. Существует множество слов, в которых скажем одна часть греческая а другая из другого языка, скажем, латинская. Например "Гемофилия" - "склонность к кровоточивости": "гемо" - латинское слово "кровь", а "филия" - это греческое слово "любовь, предрасположенность". И надо вспомнить, что буквы "С" в греческом произношении заменяют еврейскую букву "Ш", как в "Рашии - России" http://zarubezhom.com/UrokiIvrita.htm . То есть первая часть названия города "Севастополь" читается, видимо, как "Шева" или "Шеба", а "Шева" на иврите конкретно означает "семь". Отсюда по-английски "севен". Таким образом, в названии города, если смотреть по-ивритски, "Шева-СТПЛ" действительно есть счёт, но на еврейском языке. А если мы посмотрим слово "Sheba" в ВИКИ, то мы увидим, что "Шева" звали не кто иную как библейскую "Царицу Савскую". Видите, как до неузнаваемости трансформируются еврейские слова в русском языке: Савская - "Шева", - "гёрлфренд" библейского царя Соломона, который воздвиг Храм Иерусалимский, который сейчас евреи мечтают восстановить на чужом месте http://en.wikipedia.org/wiki/Solomon_temple. Вот царица Савская выпучив глаза скачет в Иерусалим: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Horse-sheba.jpg Вспомним к месту, что на иврите "царь" и есть "Сар"; таким образом, что поволжский город "СараТОВ" - это чистый иврит - восклицание "За Царя!" Между прочим, опера криптеврейского композитора Михаила Глинки (характерный хазарский еврей - портрет работы Репина: http://www.world-art.ru/painting/painting.php?id=830) опера "Иван Сусанин" называется ещё именно "Жизнь за Царя!". А вот посмотрите линк на русскую статью о царице Савской: "царица Са?вская - царица царства Шева (ивр. ???? ???????, Малка?т Шва?, перс. ???? ???, Малика?т Са?ба, Ниги?ста Са?ба), X век до н. э. - легендарная правительница (Малка) аравийского царства Саба (Шеба), чей визит в Иерусалим к израильскому царю Соломону описан в Библии. Имя этой правительницы в Библии не упоминается. В более поздних арабских текстах она зовётся Балкис (Билкис, европеизир. - Балкида), а в эфиопских легендах - Македа. В массовой англоязычной культуре название её страны, Шеба, иногда ошибочно принимается за личное имя". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
  - То есть "царица Шева" - это не её личное имя, это название царства "Царство Шева". Таким образом, название "ШевастоПоль", вероятно, можно перевести, типа, "царство Шева" на греческой почве". Вот карта древнего Ближнего Востока, где находится царство Шева - на юге "арАвийского" полуострова http://en.wikipedia.org/wiki/File:Middle_East_Shem-Ham.jpg. Таким образом, вы поняли, что фамилия "Севастьянов" - "Севостьянов"- это не русская фамилия - русифицированный иврит; как и город "Севастополь". Кстати, негойского вида, космонавт Севастьянов, - бессменный Председатель национальной еврейской игры в шахматы в СССР; о нём пишется, что в совершенстве владеет, многими диалектами немецкого языка, - намёк на "идиш" http://www.pseudology.org/people/Sevastianov_VI.htm.
  А главный шестиконечный Бог Индуизма, весь обмотанный змеями, называется "Шива" http://en.wikipedia.org/wiki/Shiva - Может в царстве Шева жили змееобразные человеобразные? Images/EgypetZmeyKrylyaHogi.png "Змеи Карнака и Луксора", упоминаемые в связи с миграцией на Иверийский полуостров в страну Офиуссу? http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiussa
  Это всё интересные "пролазы", но вернёмся к семье Габрас-Ховра-Головиных, которые владели тем, что сейчас в русском искажении называется "Севастополем" с прилегающим районом. 6 июня 1475 года, то есть во время правления в "МасКавском царстве" Иоанна Третего, который только что, в 1472 году женился на византийской принцессе (Малке "Малка: иврит: маленькая ???? /malka/ (королева) - Зое Палеолог, турецкий полководец Гедик Ахмед Паша Gedik Ahmet Pasha http://en.wikipedia.org/wiki/Gedik_Ahmet_Pasha выпер генуэзских криптов, взяв как Каффу (Феодосию) так и Мангуп Кале - столицу государства "божьих людей" Феодоро, которая с тех пор вошла в состав Отто-Манской империи http://en.wikipedia.org/wiki/Principality_of_Theodoro. Не кажется ли вам, что слово "ОТТО-МАН", или "ОС-МАН" "османская империя" тоже какое-то не турецкое? http://en.wikipedia.org/wiki/Ottoman_Empire и герб их тоже какой-то очень звёздчатый-алиенский, и с полумесяцем: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Osmanli-nisani.svg
  Небольшое, но необходимое дополнение по так называемому "Крымскому Каганату" http://en.wikipedia.org/wiki/Crimean_Khanate В российской литературе, подобного внешнего вида "тюркологи" Images/Gorohov-turkolog.JPG , чтобы обойти этот момент, что пресловутые "крымские татары" жили "Каганатом", - то есть руководились "Каганом" и "Беком"; то есть имели государственной религией именно иудаизм, а отнюдь НЕ, как нас подталкивают, что, дескать, раз "татары", то это, дескать, "мусульманство". В этой статье ВИКИ дана северная граница этого Крымского Каганата, вот она: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Crimean_Khanate_1600.gif Как видите, почти по самому Крыму, а сразу севернее Крыма польско-?idovsk? Речь Посполитая и Московия, но это 1600 год. Они выбирают для составления карт такие "окна", чтобы им составить свою, еврейскую, картину действительности. Так вот о северной грнаице Крымского Каганата несколько очень важных замечаний:
  Если бы составители карт сделали бы карту на 1610 год, то вся северная граница крымского Каганата была бы занята Речью Посполитой, потому что в 1610 году польские евреи оккупировали Москву и бояре присягнули польскому Королю Сигизмунду http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Poland_(1569%E2%80%931795). Таким образом, в 1610-1632 годах Крымский Кагант к северу граничил с Речью-Посполитой а Московская Русь юридически не существовала. Вот на этой карте вся раскраска помимо зелёной - это ?idovsk? Речь Посполитая в момент её самого большого территориального распространения http://en.wikipedia.org/wiki/File:Rzeczpospolita_Dymitriads.png и http://en.wikipedia.org/wiki/Dymitriads
  Но это ещё, как говориться "цветочки", если мы отступим всего лишь на 100 лет, в 1500 год и посмотрим на эту карту, то вы увидите, что Южная граница Московского царства идёт по реке Оке http://www.euratlas.com/travel_time/europe_north_east_1500.html.И это действительно так, поскольку если вы изучите южные границы Московского царства, то вам откроются совершенно убийственные факты, инкорпорации Московского Каганата Русь в Золотую Орду, которые как-то выпущены из курсов историй. Например Рязанское княжество было присодинено к Московскому княжеству позже даже ханзейского Новгорода, - только в 1521 году. То есть не о хазарском происхождении названия "Рязань" не может быть и речи, тем более что город с похожим названием "Казань", изначально принадлежал Каганату-Орде Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg. Так вот Василий Третий только в 1528 году построил мощный Зарайский Кремль http://www.panoramio.com/photo/8929266 для защиты южных рубежей Московии именно по реке Оке. "Ока" - как и большинство русских речек, очевидно, привычное, но не русское название. Герб города Зарайска - строжевая башня колена Симеона: http://www.feltur.ru/gr/zaraysk Никакие "москвичи" раньше 17 ого века ниже Оки и не рыпались.
  Давайте вспомним ключевой момент царства Ивана, якобы, "Грозного". До 1563 года всё у царя Ивана было хорошо и он всех устраивал, пока он в войне с ?idovsk? Речь Посполитая не утопил 300 евреев в Полоцке: http://www.jewishencyclopedia.com/view.jsp?artid=422&letter=P "In 1563, in the war between the Russians and thePoles over Smolensk, the Muscovite grand duke Ivan the Terrible, having captured Polotsk, ordered, according to the testimony of an eye-witness, that all the Jews who refused to adopt Christianity-about 300 in number-should be thrown into the D?na (Sapunov, "Vitebskaya Starina," iv. 119, 189, 232). In 1580, however, a Jewish community is again found in the town; - Еврейская Энциклопедия говорит, что в 1580 году еврейская диаспора снова возрождена в городе. А почему? Сама собой? - Нет. Потому что сразу после "потопа" евреев в Полоцке Евреонал уже спустил на Ивана своих армии, причём армии и ?idovsk? Речь Посполитая и Крымского Каганата.
  Так вот что интересно. Следите внимательно: Приказ Евреонала был отдан одновременно для ?idovsk? Речь Посполитая и для Крымского Каганата, так вот сжёг Москву в 1571 году (Moscow on fire in 1571) до тла именно Крымский Кан! Вопрос: каким образом Крымский Кан мог быть в Москве со своими войсками быстрее польских ?idi, если до Крыма согласно этой карте http://en.wikipedia.org/wiki/Crimean_Khanate - 2 тысячи километров, а граница с поляками тогда была в 120 км от Москвы в районе сегодняшнего города Гагарина? Смотрите сами это 1500 год: http://www.euratlas.com/travel_time/europe_north_east_1500.html и в 400 км, под Смоленском в 1600 году: http://www.euratlas.com/travel_time/europe_north_east_1600.html Вопрос простой: чьи войска ?idovsk? Речь Посполитая или Крымского Каганата должны были сжечь Москву? Тем боле что ?idovsk? Речь Посполитая дествительно подошла к Москве с Запада, и в так называемой, официальными историками, чтобы нельзя было связать воедино истинные причины и следствия, "Ливонской войне" http://en.wikipedia.org/wiki/Livonian_War отобрала на западе у царя Ивана всё, и вот этот венгерский еврей (это интернациональный кагал) Стефан Баторий http://en.wikipedia.org/wiki/Stefan_Batory в 1581 году осадил даже Псков и Гдов (который как вы помните, на ивритском диалекте колена Дана может читаться не как "Гдов", а как "Ж(и)дов". Стефан Баторий несомненно ещё бы раньше сжёг Москву, если бы её уже не сжёг до тла хазарский Кан Гирей со своим Беком, как вы помните, это соответствует иудейским "Каган-Гадолу (Нази)" и "Аб-Бет Дину", и на месте Москвы не было бы пепелище. Несчастный царь Иван, как бы в насмешку обозванный Евреоналом "грозным" а в англоязычной литературе даже "террибль" - "Ужасным" http://en.wikipedia.org/wiki/Ivan_the_Terrible еле унёс ноги во владимирские глухие леса в Александровскую слободу - вот она http://www.ringtur.ru/aleksandrov, которая находится в 120 км от Москвы, то есть ровно по тогдашнему транспорту 2 дня скачки, и заперся в тамошнем Кремле, готовый драться, что называется до последнего патрона; потому что казалось, что царя Ивана, учитывая, что его бояре тоже работали на Евреонал, асассинируют точно. И без "опричников", то есть личной охраны, царя Ивана бы убили несомненно. Царь Иван отсиживался в Александровской слободе 17 лет с 1564 по 1581 год, то есть как раз с того момента, как он устроил половецким евреям небольшой холокост, всего лишь на 300 персон. У царя Ивана убили всех его детей и жён, и в конечном итоге отравили его самого. "Осенью 1583 переговоры с английским послом Джеромом Боусом, а уже весной 18 марта 1584 года, благополучно умирает". Но, в истории царь Иван, который, фактически, был, в основном, беженцем, Евреоналом представлен, естественно, как, дескать, "воплощение Зла". И конечно же он сам убил своего сына, как нам любезно нарисовал Илья Ефимович Репин, на наиболее отпиаренной, после "Джоконды", картине, всех времён и народов, которая висит конечно же при входе в Третьяковскую галерею, и постоянно сублимируется, как бы между прочим, в популярнейшем фильме "Иван Васильевич меняет профессию", потому что царь Иван, дескать, был псих; потому что только псих, конечно, может утопить 300 ?idi в проруби, особенно, если они не хотят переходить в православие.
  Так вот нас в истории с Иваном "Грозным" интересует как раз момент транспортировки войск, или КАКИМ ОБРАЗОМ ВОЙСКА КРЫМСКОГО КАГАНАТА ОКАЗАЛИСЬ В МОСКВЕ БЫСТРЕЕ ВОЙСК ?idovsk? Речь Посполитая, если польская граница была всего в сотне-другой километров от Москвы, тогда как до Крымского Каганата было больше 2 тысяч километров, как на карте 1600 года http://en.wikipedia.org/wiki/File:Crimean_Khanate_1600.gif ? Поэтому обратимся ещё раз к карте 1500 года. http://www.euratlas.com/travel_time/europe_north_east_1500.html - Вы видите что всё, что ниже Оки - это Золотая Орда, но это неправильное обозначение; Золотой Орды уже не было, она к 1500 - ым годам уже распалась; то есть это именно пресловутый Крымский Каганат имел северную свою границу по реке Оке! А при Золотой Орде "Московия" вообще была "Мас-Кав" - " в переводе с еврейского "Граница податных областей" и была административной частью "Золотого Порядка" http://zarubezhom.com/Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg , а отнюдь не суверенным государством. А вам самим, читая историю, никогда разве не было странным, что как это Василий Третий отбивал набеги Крымского Каганата и строил на Оке Зарайский Кремль http://www.panoramio.com/photo/8929266 , если до этого Каганата ещё 2 тысячи километров и авиации не было, чтобы махнуть десантом. А если предположить, что войска Крымского Каганата транспортировались по суше, то ведь если северная граница Крымского Каганата проходит, как тут нарисовано, по Крыму http://en.wikipedia.org/wiki/File:Crimean_Khanate_1600.gif , то значит Крымскому Кану надо было всё время для своих набегов на Московию испрашивать разрешения у некого таинственого и необозначеного на карте государства, которое, получалось, находилось между Крымским Каганатом и Московским царством. 2000 километров переброски посуху через некое государство - это же не шутки. А если южная граница Московского царства, как тут позже нарисовано http://en.wikipedia.org/wiki/File:Crimean_Khanate_1600.gif , проходила по Крыму, то Василий Третий должен был строить "Зарайский Кремль" по Крыму, а не по Оке. Так чьё же это все 1500-е годы было таинственное промежуточное государство от Оки до Крыма? Так это и был Крымский Каганат со всеми их "евреями-рус-рош", а никакими не "крымскими татарами", которых вообще отуда выкинули а всё продолжают валить на них. Неудобно Евреоналу было признавать этот факт граничения иудейского Крымского Каганата с Московским княжеством по реке Оке. Крымский Каганат не перебрасывал войска через 2000 км, Крымский Кагант со всем своим иудаизмом был всего лишь за Окой. И сразу многое становится объяснимым, в том числе и в сегодняшней нашей действительности.
  А теперь, после такого солидного предисловия, которое предназначено иллюстрировать повествование, переходим собственно к главе Ефима Макаровского:
  Еврейское Государство Феодоро в Крыму
  
  Более тысячи лет в Крыму существовало еврейское государство - княжество Феодоро. Оно находилось в юго-западной части Крыма, и его северная и северо-восточная границы доходили до реки Качи, а южная - до побережья Чёрного моря, от современной Балаклавы до Алушты. Крупнейшими городами этого княжества были Каламита (Инкерман), "Чуфут-кале", что означает еврейская крепость. И, наконец, "Мангуп-кале", столица этого государства, по названию которого всё княжество зачастую называли Мангупским.
  Российские историки, частично из политических соображений, частично под влиянием антисемитизма нигде и никогда не упоминают о существовании независимого еврейского государства в Крыму. Хотя топонимика этого края свидетельствует об изначальном пребывании здесь евреев. Так, один из скалистых мысов плато Мангупа называется Чуфут-Чаарган-Бурун (мыс призыва евреев). Есть и мыс спасения евреев. Близ Евпатории раскинулась знаменитая своим еврейским кладбищем Иософатова долина, пейзажем очень напоминающая Иософатову долину в окрестностях Иерусалима. Именно здесь известный русский художник Иванов рисовал свою картину "Явление Христа народу".
  Тавры-атланты были автохтонными жителями Крыма. Тавры это отнюдь не самоназвание народа. Так на арамейском языке называли жителей гор. Тавры это евреи-горцы. (отсюда старое название Крыма - Таврис - Таврика http://en.wikipedia.org/wiki/Taurica или Таврида http://en.wikipedia.org/wiki/Taurida_Governorate) Но ни одни обитатели гор не плавали по морям и океанам, а евреи-тавры, будучи потомками атлантов, плавали. У Гомера они известны под именем "Листригоны". Листригоны - это евреи. (И под каими немыслимыми названиями евреи только не прятались - и только мизерное меньшинство из них были под своим именем и ходили в синагоги. Прим. п.С.)
  Современники описывают тавров-листригонов как народ дикий и жестокий. Согласно Геродоту: "У тавров существуют такие обычаи: они приносят в жертву деве потерпевших крушение мореходов и всех эллинов. Живут тавры разбоем и войной".1
  Вызывает здесь интерес сугубая неприязнь тавров к эллинам. Не скрывается ли здесь подспудный отголосок войны атлантов с эллинами, или позднейшие столкновения с аргонавтами?
  Диодор Сицилийский пишет, что: "Покинув Фракию и приплыв в Понт, аргонавты прибыли в Тавриду, не ведая о свирепости тамошних жителей. У обитающих в той стране варваров есть обычай приносить приплывших к ним чужеземцев в жертву Артемиде Таврополе. В более поздние времена жрицей этой богини была у них Ифигения, приносившая в жертву пленников".2
  Однако в жертву, потерпевших кораблекрушение, приносили не только "тавры", но и "колхи" (видимо тоже евреи тех мест. Прим.п.С.). Когда аргонавты приплыли к побережью Колхиды, они повстречали бродившую по берегу Медею. Убедившись в доброте девушки, они рассказали ей о цели своей поездки, и она согласилась им помочь. Золотое руно охраняла: "многочисленная стража из уроженцев Тавриды, о которых среди эллинов рассказывали страшные сказки".3
  Медея привела аргонавтов в святилище, где хранилось золотое руно и, подойдя к запертым на ночь воротам: "Обратилась к стражникам на таврском наречии. Воины охотно открыли ворота царской дочери, аргонавты ворвались внутрь с обнажёнными мечами, убили многих варваров, а прочих, захваченных врасплох неожиданным нападением, прогнали из святилища и, взяв руно, поспешно возвратились на корабль". Images/ZolotoeRunoCochi.jpg 4
  Здесь надобно иметь в виду, что описание обычаев и образа жизни тавров до нас дошли в описании их недругов. Здесь надобно отметить, что не менее жестокими были "цивилизованные" племена Западной Европы. Вот как описывает Павсаний, каким издевательствам подвергли галлы, одно из потерпевших поражение в бою с ними, эллинских племён: "Та расправа, которой Комбутис и Оресторий подвергли каллийцев, была самой жестокой и бесчеловечной, о какой мы только когда-либо слыхали в истории не похожей ни на одно, даже ужасное человеческое преступление. Они вырезали всех мужчин, избивая одинаково стариков и младенцев у груди их матерей; у тех из них, которые, питаясь материнским молоком, были жирнее и нежнее, галаты, убив, пили кровь и поедали их мясо. Женщины и те из девушек, которые были взрослыми, которые были предусмотрительными, как только город был взят, успели сами себя убить; тех же, которые ещё уцелели, кельты подвергли всякого рода особым глумлениям со страшными насилиями, как люди, по природе равно чуждые и жалости и любви. Те женщины, которым удавалось овладеть мечом галатов, сами на себя накладывали руки; другим же в скором времени суждено было погибнуть от голода и отсутствия сна, так как варвары тут же открыто, передавая друг другу, насиловали их и употребляли только что испустивших дух и даже ставших холодными трупами".5
  Как свидетельствуют археологические раскопки, тавры жили не только войной и разбоем, но занимались и земледелием, виноградарством, разведением мелкого рогатого скота: овец, коз. Но они не разводили свиней. Они занимались охотой и рыболовством, были знакомы с ткачеством и литьем из бронзы. Не чуждо было таврам и искусство каменной кладки. Кстати, что касается морского разбоя, то им занимались не одни только тавры, а все племена кавказского побережья Чёрного моря, живущие за синдами:ахеи, зихи и эниохи.
  Местом обитания тавров была Главная и Средняя гряда гор юго-западного Крыма, где и сложилось впоследствии еврейское государство Ашкеназ или княжество Феодоро, основным этническим элементом которого и были тавры-евреи, или евреи-горцы. Что же касается человеческих жертвоприношений, то он существовал не только у потомков Первой Атлантиды-финикийцев, но и у эллинов. У Гомера в "Илиаде" красочно описано принесение в жертву Артемиде дочери Агамемнона Ифигении перед отплытием эллинского флота из Авлиды к берегам Троады. Убийства своей дочери Клитемнестра до конца своих дней не могла простить Агамемнону.
  Что же касается Ифигении, которой поклонялись тавры, то это была не родная, а приёмная дочь Агамемнона. По данным Павсания, Тесей похитил Елену, дочь царя Тиндарея и, спрятав её в городе Афидне, отправился добывать жену своему другу Перифою. В это время братья Елены Кастор и Поллукс освободили её и увезли обратно в Лакдемон: "Аргивяне говорят, что Елена была тогда беременной и, родив в Аргосе, она основала храм Илитии (Помощнице в родах), родившуюся же дочку отдала Клитемнестре, которая была уже замужем за Агамемноном, а сама после этого вышла замуж за Менелая".6
  Девочку Елены тоже звали Ифигения. Возможно, эта Ифигения после гибели Клитемнестры бежала к таврам. Как мы видим, ритуал человеческих жертвоприношений существовал почти у всех народов земного шара. Он имел под собой глубокую историческую традицию, уходящую в глубь веков. Возможно, что пришельцы из других миров, которых люди принимали за богов, питались отнюдь не нектаром и амброзией, а пили нашу кровь и ели наше мясо. Они были каннибалами. Ведь человеческое мясо вкуснее мяса всех других животных. И люди сами из своей среды выбирали самого чистого и съедобного человека и приносили им его на обед.
  Однако они запретили нам поедать себе подобных, потому что будучи всеядными, мы могли съесть больного человека с нечистой кровью. Тогда эта болезнь могла поразить и их, поэтому они были заинтересованы, чтобы мы питались мясом только жвачных животных, как мы заинтересованы, чтобы наши телята и овцы питались только свежей и сочной травой. Ведь есть и животные, которых мы не едим, хотя говорят, что мясо их вполне съедобное и запах приятный, но, будучи хищниками, эти животные могут нас заразить. Так запрет употреблять нечистую пищу, а есть только кошер, люди получили от инопланетян. Но по скудости пищевых запасов не все могли соблюдать этот закон, а вот ритуал жертвоприношений широко распространился среди людей, и сохранился, как анахронизм даже после того как инопланетяне покинули нашу планету.
  Именно евреям человечество обязано тем, что многие племена и народы прекратили этот кровавый, варварский ритуал человеческих жертвоприношений. Мало кто осознаёт даже в наше время, какое величайшее событие революционного значения произошло тогда в маленькой Иудее, когда наш праотец Авраам, вместо своего сына Исаака, принёс в жертву Богу ягнёнка. Его примеру последовали все двенадцать племён израилевых. Бунт праотца спартанцев Авраама изменил духовный облик европейской цивилизации. Влияние его подвига было столь велико, что жрецам всё труднее стало находить бессердечных родителей, отдающих своих детей на закланье. Примером могут послужить совсем недавние события мессенских войн. Когда мессенцы отправили в Дельфы священного посла Тисиса, чтобы вопросить Пифию, что надобно сделать, чтобы разгромить спартанцев, то Пифия сказала, что по воле божества, мессенцам в жертву надо принести девственницу. Когда жребий пал на дочь Ликиска из рода Эпитидов, то любящий отец взял дочурку и бежал к спартанцам. Спартанцы их не выдали, и девочка была спасена. С тех пор Пифия больше не требовала человеческих жертв. Сосуществование со спартанцами сделало эллинское жречество более гуманным, а сладостный голос Ионии убедил их, что арфа и танцы не менее приятны богам, чем крик и агония умирающего человека.
  Но Калипсо, бессмертная муза истории, любит порой пошутить. Россия. Начало двадцатого века. Кровавый навет. Дело Бейлиса. Под эгидой русского царя вполне серьёзно в суде разбирается вопрос: пьют ли евреи на пасху христианскую кровь или нет. И это евреи, которые первые в истории человечества подняли знамя борьбы против человеческих жертвоприношений! Парадокс истории! Мракобесы со свиными мозгами! Сидят в суде при галстуках в сорочках белых троглодиты и разбирают каверзный вопрос: пьют или не пьют. Как будто мир застыл на точке первозданной, и не было веков развития культуры, гуманизма, просвещенья, не пел Гомер, Вергилий и Шекспир, и Лев Толстой не призывал к смиренью. Орангутанги в смокингах при шляпах стремились всех евреев истребить. Но закон истории неумолим: кто начинает с евреев, тот плохо кончает. Все они получили по заслугам.
  Но были ли евреи спартанцы? Не все, но были. Об этом свидетельствуют они сами устами своего царя, когда он обращается к первосвященнику Хонии: "Арий, царь Спарты, шлёт привет первосвященнику Хонии.
  Относительно спартанцев и евреев в наших летописях записано, что они родственники, и они потомки Авраама.
  Теперь, когда мы знаем об этом, пожалуйста, напишите нам о своём благосостоянии. Мы, со своей стороны считаем, что ваш скот и имущество наше, а наше ваше".
  И через некоторое время спартанцы получили ответ: "Ионатан, первосвященник, совет старейшин, священники и народ еврейский своим братьям спартанцам шлёт привет!
  В прошлом послании вы упоминаете о том, что вы одной с нами крови. Нам не надобно об этом напоминать, ибо в нашем Святом Писании говорится о близости нашего родства, и во все праздники и во все знаменательные дни при принесении Господу Богу жертв мы всегда молимся Ему о вашем здравии и благополучии".7
  Долгое время спартанцы помнили о своём родстве с евреями. И после гибели Ионатана они писали: "Верховный магистрат и спартанские города шлют привет Симону, первосвященнику и старейшинам, священникам и всему еврейскому народу нашему родному брату".8
  И было время, когда потомки Авраама, вражды не ведая, в любви и дружбе жили меж собой. Всё началось в красивый синий вечер, когда левит с горы Ефремовой со своей наложницей остановился переночевать в городе Гиве, что в земле Вениаминовой.
  Это была грандиознейшая провокация, разыгранная иудейскими левитами против потомков Вениамина. Их обвинили в надругательстве и смерти наложницы левита.
  Однако этот левит мог заночевать и в Иерусалиме, как предлагал ему это сделать его слуга, но левит отказался это сделать под тем предлогом, что иевусеи, населяющие Иерусалим, иноплеменники, не из сынов израилевых. Но он ведь должен был знать, что в Гиве (Хиве) он будет нежелательным гостем. Он долго сидел на улице, и никто не приглашал его войти в дом. Наконец, его пригласил к себе некий старик, который когда-то жил на горе Ефремовой и, следовательно, к вениамитам не принадлежал. И вот, когда они сидели за ужином, какие-то молодчики окружили дом, стучались в двери и требовали, чтобы хозяин выдал им левита для сексуального развлечения. Левит вместо себя выдал им свою наложницу, которая насилия не перенесла, и к утру скончалась. Тогда этот левит разрезал труп своей наложницы на двенадцать частей и разослал их во все колена израилевы. Охваченные ужасом и гневом, пришли израильтяне против одного из своих колен.
  И была битва жестокая и беспощадная. Дважды сыны Вениамина наголову разбивали и отгоняли от города рати израильские, но на третий им не повезло. Во время сражения часть израильского ополчения обратилась в притворное бегство. Вениамиты стали преследовать бежавших, а в это время основные силы израильтян захватили, оставленный без достаточной защиты, город. Когда же вениамиты бросились на выручку своего города, то они попались в засаду и были поражены.
  Часть из них бежала в город Дори, который находился в Ливане на берегу Эгейского моря, а человек шестьсот засело на горе Риммоне.
  Впоследствии, израильтяне сожалели о содеянном, и дав женщин тем, кто спасался на скале, возродили племя Вениаминово в Израиле.
  Дело в том, что гнев левитов был вызван тем, что вениамиты не соблюдали строгих заповедей иудаизма. Ещё праматерь их Рахиль увезла из дома отца своего деревянных идолов и тайно поклонялась им. Ни она, ни сын её не были крепки в вере иудейской, и это шатание было передано по наследству, но в этом грехе были виновны и другие потомки колен израилевых.
  Тех же вениамитов, которые бежали в Дори, радушно встретил Мелькарт: в то время из Дори выводилась колония на материковую Грецию, и присутствие воинственных вениамитов было как нельзя к стати. Этих дорийцев арамеев охотно принимали их соплеменники в Беотии, которые ещё в глубокой древности переселились сюда во главе с Кадмом. Тогда в Беотии обитали могущественные племена миниев, и их центром был город Охромен. Кадм основал Фивы, создал первое цивилизованное государство в Греции, и стал его царём. Он усовершенствовал финикийский алфавит - хибру и создал греческую письменность. Началась эпоха письменной истории, и эллины получили возможность записать для потомства прекрасные строки Гомеровских поэм "Илиаду" и "Одиссею" (Хомер=Омер=Омар. Например: "Омар Хайям = Омер Хайим = Гомер Хаим. Прим.п.С.). С прибытием финикийцев-евреев в Беотии начинает развиваться морская торговля, которую так резко осуждал Гесиод (Хесиод), чей отец был выходец из Элийской Кимы.
  Этих, прибывших из Дори евреев-финикийцев, которые сами себя именовали хананейцами, ахейцы называли дорийцами. Евреи называли себя хананейцами, потому что в древности Палестина и нынешний Ливан назывались Ханаан (Канаан, Ганаан). Ханаан это не этноним, а административная область, впоследствии вошедшая в состав Сирии. Интересно то, что ещё в середине пятого столетия до нашей эры Геродот (Херодот) не знал евреев под этим именем, но он знал сирийцев, которые делали обрезание.
  Что касается Мелькарта, то он по какой-то причине был отождествлён с Гераклом (Херакл). У ахейцев был странный обычай обожествлять своих предков и героев, и, когда Геракл умер, его причислили к богам, а та область в Греции, где поселились выходцы из города Дори получила название Дориды. Кстати, династия македонских царей своим эпонимом считала Геракла. Ни на этом ли основании Александр Македонский объявил себя богом? Ничего удивительного для тех времён в этом не было: коль предок бог, то почему и правнуку не быть богом? Полководец Птолемей был по отцу родным братом Александра. Когда его потомок Птолемей Филадельф предпринял перевод Библии, то только ли любовь к знаниям руководила его чувствами, или заговорил голос крови? Но здесь мы зашли слишком далеко вперёд. А в те седые времена, войдя в тесный союз с ахейскими племенами, дорийцы вначале успешно противостояли натиску автохтонных племен, и распространили свою власть до Македонии и берегов Дуная, но потом, будучи атакованы фессалийскими племенами, вышедшими из Эпира, вынуждены были отступать. Затем сами в свою очередь, ведомые гераклидами, вторглись в Пелопоннес.
  Согласно Диодору Сицилийскому: "У Истма противники стали станом друг против друга, и Гилл, сын Геракла, вызвал на поединок добровольца из вражеского войска, предложив следующий уговор: если Гилл одолеет соперника, Гераклиды получат царство Эврисфея, если же Гилл потерпит поражение, Гераклиды воздержатся от вторжений на Пелопоннес в течение пятидесяти лет. Вызов принял царь тегян Эхем. В состоявшемся поединке Гилл был убит, а Гераклиды согласно уговору прекратили поход и возвратились в Трикориф".9
  Срок перемирия закончился вскоре после окончания Троянской войны. Исчерпав свои силы в этой войне, потомки гордые царей Пелея и Атрида не смогли противостоять союзным племенам Аркадии и Дориды и с боями в Аттику ушли. Внук Нестора Алкмеонид в Афинах о ту пору появился. Мегакл, сын его, женился на Агаристе, дочери царя Сикиона. Они то и были предками Перикла. Потомок Нестора Нелея, царя Пилоса, героя "Илиады", Перикл с детства ненавидел дорийцев.
  Среди дорийских племен были и сыны Вениаминовы, осевшие в Спарте. Перикл же неоднократно указывал на то, что спартанцы не эллины и этнически чужды им. Да и сами спартанцы, вплоть до принятия христианства помнили о своём еврейском происхождении.
  Нелёгкая доля выпала сынам израилевым среди иноплеменников, атакующих их со всех сторон. И только придя к выводу о том, что в истории существуют такие обстоятельства, когда с противником считающим, что самое вкусное блюдо - дымящееся сердце еврея, договориться совершенно невозможно, и только сила может решить, кому жить, а кому умирать, они пошли на исключительный случай в истории, воспитывая воинов с детства.
  С тех пор война для них была приволье, и, пьянея от запаха крови, острием своих мечей они диктовали свою волю побеждённому врагу. И помнят Фермопилы и Платея, Мантинея и Эгоспотамы славу сынов израилевых. Навеки стали бессмертны те строки, что высечены на обелиске их братской могилы у Фермопил. Путник, поведай спартанцам, Что верные долгу, костьми здесь легли.
  Известный спор меж долгом и покойной жизнью решён был ими в пользу долга, пожертвовав собой, они защитили западную цивилизацию от нашествия варваров.
  И все то эти победы были достигнуты в союзе с ассимилированными ими ахейцами Аркадии. О прочности этого союза свидетельствует сохранившееся у спартанцев двоецарствие: один царь был из племени Вениамина - дориец, а другой из ахейцев Аркадии. О такой практике избрания царей свидетельствует упоминание Геродотом такого случая, когда царь спартанский Клеомен Первый гордо заявляет афинской жрице: "Не дорянин я, но ахеец". В своё время Фукидид писал, что эти два народа были весьма различны по характеру: одни быстры в принятии решений и предприимчивы, другие медлительные и нерешительны. Однако ахейцы из Арголиды, области сопредельной с Лаконикой, которая расположена на юго-западе Пелопоннеса, навсегда остались враждебны спартанцам, поэтому они не приняли участия ни в походе Леонида к Фермопилам, ни в сражении у Саламина и Платеях. Эти гордые ахейцы, которые исчерпали свои физические и духовные силы в Троянской войне, считали ниже своего достоинства быть под начальством у выходцев из Палестины. И не только из зависти ими разрушены были Микены, чьи воины ушли под Фермопилы вместе со спартанцами. Они наказаны были за то, что подняли оружие против своих соплеменников. Не надобно забывать, что ахейцы и мидяне, - это индо-европейцы. Им всегда были чужды потомки Авраама.
  И когда в 457 году до нашей эры между Спартой и Афинами вспыхнула война за гегемонию в подлунном мире, то ахейцы Арголиды охотно заключили союз с афинянами. В конце концов, ионяне, которых они в своё время, вытеснили на побережье Малой Азии, были для них ближе, чем те семиты, которые прибыли к ним из Дори. Война, приведшая к падению Афин, была не братоубийственная, как представляют её некоторые историки. Это была расовая война. Потомки племени Вениамина сражались с потомками Нелея и Атрида. С годами ненависть иссякла. Два этноса сложились в один и подарили миру эллинизм - величайшее достижение человеческой цивилизации.
  Что же касается тавров, то они долгое время защищали Крым от иноплеменников и не давали основывать колонии в своей среде. И ежели историки говорят о том, что первыми с ними установили контакты финикийцы и карийцы, то не надобно забывать, что под этими различными названиями скрываются всё те же родственные им арамейские племена.
  В течение всего первого тысячелетия до нашей эры и в первые века нашей эры тавры успешно отстаивали свою независимость в борьбе с Херсонесом и Боспорским государством. Согласно российским историкам их этническое происхождение не выяснено. Однако в четвёртом веке нашей эры на территории обитания тавров идёт процесс образования еврейского государства Ашкеназ - Феодоро, коренным населением которого являются тавры, и они становятся известны окружающим их народам как евреи, а имя тавры исчезает со страниц истории, но сохраняется под двойным именем тавро-скифы.
  Но принадлежали ли тавры к двенадцати племенам израилевым? Конечно, нет. И, тем не менее, они были евреями. Дело в том, что сложность национального определения еврейского народа заключается в том, что в его образовании принимали участие и играли ведущую роль этнически различные племена и народности на основе принятия иудаизма и признания духовного приоритета племен израилевых, равно как и тех кто, отказавшись от иудаизма, своей исторической памятью и культурным наследием всецело связан с еврейским государством.
  В советской исторической энциклопедии пишется, что: "Евреи это самоназвание и общее этническое название (на русском языке) народов, живущих в разных странах, но ведущих своё происхождение от древнееврейской народности. Верующие евреи исповедуют иудаизм".
  Из этого определения евреев обращает на себя тот факт, что евреи не представляют собой один народ, а, следовательно, и один этнос, но ведущих своё происхождение от древнееврейской народности. А что собой представляет древнееврейская народность, которая дала начало многим народам и этническим типам не сказано. Кроме того, указание на то, что верующие евреи исповедуют иудаизм, не совсем точно. Если слово еврей является этническим самоназванием народа, то верующий еврей может быть и христианином, как русский иудеем. Однако первоначально слово еврей определяло, в первую очередь религиозную, а не этническую принадлежность человека и было синонимично слову иудей. Оно сохранило свой первоначальный смысл в таком анахроничном выражении, как: "Жить еврейской жизнью", что означает жить по законам иудейской или еврейской религии. В противном случае это выражение теряет свой смысл. Ведь нельзя же жить какой-то особой еврейской жизнью, как нельзя жить английской или русской жизнью. Такого феномена в природе не существует.
  Что же касается галахического определения еврея, то это определение вообще теряет всякий здравый смысл и давно является анахронизмом. Людей уничтожали не по галахическим признакам, кто является еврей, а по тем признакам, кого юдофобы считали евреем. Даже невозможно себе представить, что народ, прошедший ужасы Треблинки и Дахау, отказывает в погребении юноше-солдату, отдавшему свою жизнь в борьбе за Израиль, на том основании, что его мать не еврейка. Да этот юноша в большей мере еврей, чем тот, кто увиливает от военной службы, но имеет право на захоронение.
  Лично для меня, все те, кто по нацистским понятиям считался евреем и подлежал уничтожению, является евреем, независимо от того, кем он себя считал, потому что человека лишают жизни не на основании того, кем он себя считает, а на основании того, кем его считают другие. Несомненно, что такое понятие национальной принадлежности не является научным, а, скорее всего, политизированным. Но ведь во Вторую Мировую войну выстраивали в одну очередь в газовые камеры и тех, кто считал себя евреем и тех, кто не считал себя евреем, отнюдь не руководствуясь научным обоснованием национального вопроса.
  Не менее политизировано решался этот вопрос и в Советском Союзе. Так секретный приказ Љ 00310 о введении в действие инструкции Љ 00/34/13, от 21 декабря 1938г. гласил, что: "Для кадрового отбора в НКВД важно отсекать, в основном, лиц, у которых присутствует еврейская кровь. Вплоть до пятого колена необходимо интересоваться национальной принадлежностью близких родственников. Были ли в роду евреи. Все остальные браки следует считать позитивными". Эта УНКВД СССР, для руководства при проведении кадрового отбора была подписана Народным комиссаром Берия, у которого мать была еврейка.
  Таким образом, своё политизированное понятие национального вопроса, я переношу и на далёкое прошлое нашей истории в определении еврейских корней нашего народа.
  Сложность написания истории еврейского народа заключается ещё и в том, что все отдельные исторические судьбы различных племён и народов надобно проследить в отдельности и сложить в один исторический процесс образования еврейской нации. И эти исторические судьбы, как отдельные реки, протекая с различных концов земли, образуют одно огромное море, так и эти племена и народы образуют единый еврейский народ. Именно потому, что так трудно и сложно проследить истоки того, как сложился еврейский народ, откуда появились европейские евреи-ашкенази, в исторической литературе появилась версия о том, что наша нация евреев ашкенази сложилась только в первом веке нашей эры.
  Семидесятый год. Падение Иерусалима. Разрушен Храм, и горе иудеям. Самые красивые пленницы-еврейки отданы в наложницы солдатам римских легионов, состоящих из наиболее воинственных германских племён: батавов, франков и сикамбров. Солдаты вернулись на родину, с собой уведя своих пленниц. Дети германских солдат и пленных евреек явились предками европейских евреев ашкенази.
  Так западная теория генезиса еврейского народа объясняла, почему евреи-ашкенази говорят на диалекте немецкого языка. В то время всё было загадкой.
  Согласно И. Берлину, в конце первой половины XVI века: "Распространение немецкого языка становится столь всеобщим, что среди христианского общества возникает легенда о мнимом происхождении местных евреев от еврейских рабынь и немецких солдат - легнда сохранившаяся в известном сочинении П. Моецкого "Жидовские пытки, убийства и суеверия", вышедшем в 1598г.".10
  Возможно, так оно и было, и отпрыски вот тех рабынь-евреек Европе дали первых Габсбургов, Стюартов, Меровингов, в жилах которых, как они утверждали, текла иудейская кровь царя Давида. Помнили о своём еврейском происхождении и Каролинги, и герцоги Гизы, и Готфрид Бульонский, король Иерусалимский, и Галахэд, один из рыцарей короля Артура, прямой потомок Иосифа Аримафейского, еврея по происхождению.
  Но мы не нация бастардов. Мы - Бени-Израиль. Мы, евреи ашкенази, потомки праотца Авраама древнейшие жители Палестины, Ливана, Малой Азии, Кавказа и Крыма кровно связаны с племенами Израиля. Истории известны скифы-ашкенази, хетты-ашкенази, геты-ашкенази, готы-ашкенази, евреи-ашкенази. Исчезли с исторической арены скифы, хетты, геты, готы, а евреи-ашкенази вошли в финал.
  Мы - хетты-ашкенази, одно из индоевропейских племён. Когда наш праотец Авраам прибыл в Палестину-Ханаан, то там он застал уже хеттов. Наши предки издавна жили в Палестине. Могучее государство хеттов во втором тысячелетии до нашей эры было ведущей силой всей Передней Азии, под чьим контролем находилась как вся Месопотамия, так и Палестина-Ханаан. Наши предки издавна жили в Палестине. Они были аборигенами этой земли. И когда Авраам должен был похоронить жену свою Сарру в земле Ханаанской, то он пришёл и поклонился народу земли той, сынам Хетовым, и просил их уговорить хеттиянина Ефрона, сына Цахорова, продать ему пещеру Махпелу. После смерти Сарры Авраам женился на нашей праматери Хеттуре хеттиянке.
  Можно смело предположить, что Хеттура была одной из дочерей царя хеттов, и этим браком Авраам тесно связал себя родственными узами с династией хеттских царей, также как и женитьбой на Агарь он был связан с египетским фараоном.
  В своё время, когда в земле ханаанской случился голод, Авраам со своими людьми откочевал в Египет. Там, выдав Сарру за свою сестру, он отдал её в пользование фараону. Книга Бытия объясняет этот поступок тем, что Сарра была настолько красива, что он опасался за свою жизнь. Он говорил ей: "И когда Египтяне увидят тебя, то скажут: "Это его жена", и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя через тебя".11
  Будучи в Египте, Авраам хорошо нажился на Сарре: "И Аврааму хорошо было ради неё; и был у него мелкий и крупный скот, и ослы, и рабы, и рабыни, и лошаки и верблюды".12
  Но, в конце концов, фараон узнаёт, что Сарра жена Авраама. Он возвращает её ему, и с миром отпускает их обратно в землю ханаанскую.
  Библейские легенды дополняют эти сведения, сообщая нам о том, что настолько поразила Сарра своей красотой фараона, что он, желая жениться на ней, отдал ей в рабство свою дочь Агарь. Кроме того, он осыпал её золотом и серебром, подарил ей рабов и рабынь и поселил евреев в провинции Гошен. И вот, когда настала брачная ночь, явился ангел и не дал фараону овладеть Саррой. Затем последовало другое чудо, и фараон, и его свита заболели проказой. Тогда-то фараон узнаёт, что Господь наказывает его за то, что он хочет овладеть женой Авраама, который выдавал её за сестру. И фараон отпускает чистую и непорочную Сарру вместе со своей дочерью Агарью и Авраамом в Ханаан. Однако, несмотря на все эти напасти, Авраам не без пользы провёл время в Египте. Он не только там обогатился, но и ознакомился с учениями египетских жрецов. В свою очередь он преподал им знания по математике, астрономии и астрологии, которых до этого в Египте не существовало.
  Сопоставляя эти два отрывка из истории еврейского народа, можно прийти к выводу, что авторы этих записок пытались оправдать такой безнравственный поступок, как торговля своей женой, тем, что Авраам опасался за свою жизнь. Вряд ли это соответствовало действительности, потому что аналогичный случай произошёл и тогда, когда Авраам прибыл во владения филистимлян. Там он таким же образом вошёл в соглашение с Саррой, убедив её выдавать себя за его сестру. Поражённый красотой Сарры, филистимский царь Авимелех взял её себе в жёны. Авраам, как брат царицы, был осыпан его подарками. Но ангелы, являющиеся Авимелеху во сне, предотвратили его интимную связь с Саррой, и он с миром отпускает её к Аврааму.
  Вскоре после этого Сарра родила Исаака. И чтобы не было сомнения в том, что отцом ребёнка был Авраам, а не Авимелех, в легендах неоднократно подчёркивается, что и внешне Исаак очень походил на Авраама. Тем не менее, Авимелех до конца своих дней проявлял трогательную заботу об Исааке. Он также присутствовал при обрезании ребёнка вместе с отцом Авраама Фарой и его братом Нахором, которые были ещё живы ко времени рождения Исаака. В честь рождения сына Авраам закатил пир, на котором присутствовал тридцать один царь и их премьер министры, выражаясь современным языком.13
  Что же касается нравственных принципов праотца Авраама, то не надобно забывать, что Авраам был рождён и сформировался как человек в Уре Халдейском невдалеке от Вавилона, где моральные взгляды на секс были изумительно своеобразны. С одной стороны, за неверность мужу жена подвергалась жестокой каре. С другой стороны, практиковалась храмовая проституция. Во-первых, муж никак не мог обвинить свою жену в том, что она досталась ему уже не девушкой, потому что свою девственность, согласно религиозным требованиям того времени, она должна была отдать на алтарь богине любви Астарте. Во-вторых, и после этого каждая замужняя женщина, хотя бы один раз в жизни, должна была в Храме отдаться любому прохожему молодцу за минимальную плату. Не трудно себе представить, что творилось в семье, чья жена и мать, неделю, другую томилась в Храме, ожидая покупателя, который пожелал бы бросить хотя бы пол гроша. Сложность положения заключалась ещё и в том, что и сосед в этом случае выручить не мог. Это должен был быть странник перехожий из дальних мест, чтобы не было оскорбительных толков между соседями, ревности, измен и развала семьи. Когда Гильгамеш соблазнял замужних женщин и девушек своего города, то жители Урука жаловались на него самому Верховному Богу Ану, и просили, чтобы он нашёл на Гильгамеша управу, который: "Днём и ночью буйствует плотью"14 и не оставляет без внимания почти ни одной женщины в городе. И наряду с такими жёсткими ограничениями интимных отношений, существовал обычай отдавать свою жену в услужение за долги заимодавцу. Если это всё принять во внимание, то легко можно себе представить, что женщинам Вавилонского царства скучать не приходилось.
  Но какова же наиболее вероятная канва происшедших событий тех лет? Исходя из выше изложенного, можно прийти к выводу, что Авраам не был рядовым кочевником. К рядовым кочевникам цари на пиры не ходят. Следовательно, Авраам сам был одним из царьков кочевой орды: этаким маленьким Чингиз-ханом или Аттилой. По прибытии его в Египет, его шатры с дружеским визитом, вероятно, посетил фараон. В знак своей верности и добрых намерений Авраам отдал в заложники Сарру и, очевидно, ещё несколько человек из своих приближённых. После этого Аврааму было разрешено поселиться в провинции Гошен, куда обычно селили азиатов, которые в свою очередь выбрасывали на египетский рынок мясные и молочные продукты, изделия из кожи, выводили на продажу лошадей, для египетских колесниц. Всё это находило хороший спрос на египетском рынке, потому что египетские земледельцы считали для себя позором заниматься скотоводством. Но не только потребности рынка вынуждали египетских фараонов предоставлять азиатам для поселения провинцию Гошен. Они использовали азиатских царьков, как агентов своего влияния в борьбе с царями Элама и Вавилона за ханаанские земли. Вероятно, современником Авраама был фараон Среднего Царства Сенусерт 3-й, потому что именно он вёл наиболее активную политику на Ближнем Востоке в то время. Понимая, что Авраам может быть для него очень ценным союзником в его борьбе за утверждение своего влияния в Палестине, Сенусерт 3-й выдал за него замуж свою дочь Агарь, перед его уходом обратно в Ханаан. Так что никакой служанкой и рабыней Сарры Агарь не была. Фараоны в рабство своих дочерей не отдают. Что же касается интимных отношений фараона с Саррой, то за давностью лет трудно что-либо выяснить. С другой стороны, надобно иметь в виду, что Сарра была племянницей Авраама, и к ней он испытывал родственные чувства в большей мере, чем сексуальное влечение. Он даже долгое время не замечал красива ли Сарра или нет. И только на пути в Египет, переходя через какй-то ручей, он в отражении её в воде увидел, насколько она красива, и сам испугался этой красоты. И тогда у него зародилась мысль выдать её за свою сестру.
  По возвращении Авраама из Египта, между пастухами Лота и Авраама начались стычки из-за пастбищ и воды. Кроме того, во время отсутствия Авраама Лот вновь вернулся к идолопоклонству. Разногласия между племянником и дядей привели к тому, что Лот откочевал в долину Киддим. Сейчас там находится Мёртвое море, а в то время там были цветущие луга и много колодцев с питьевой водой. Пять богатых городов, в том числе Содом и Гоморра, располагались тогда в этой плодородной долине, прорезанной каналами.
  Уход Лота под покровительство города Содома, имел для Авраама роковые последствия, потому что, решив воспользоваться ослаблением сил Авраама, пять вероломных царей заключили между собой союз с целью сокрушить Авраама и изгнать его из Палестины. Это были: негодяй Беру, царь Содома, греховодник Биршу, царь Гоморры, отцеубийца Шинаб, царь Адмаха, сладострастник Шембер, царь Забуима и каннибал Бел. Однако их замысел был разрушен Ходолломаром, царём Элама.
  Согласно еврейским легендам, вскоре, после того как разошлись строители Вавилонской башни, один из генералов Нимрода, Ходолломар восстал против него и провозгласил себя царём Элама, области сопредельной с Вавилонским царством на восток от реки Евфрат и населённый персами. После того как Ходолломар воцарился в Эламе, он покорил хамитские племена, живущие в пяти городах цветущей долины Киддим, и заставил платить себе дань. Двенадцать лет они покорно платили ему дань, а на тринадцатый год восстали. Пользуясь трудным положением Ходолломара, Нимрод повёл семь тысяч воинов против своего бывшего генерала. В битве, которая произошла между ними, Нимрод потерпел сокрушительное поражение. Он потерял шесть тысяч из семи тысяч человек убитыми и среди них был и его сын Мардон. Опозоренный и униженный, Нимрод вынужден был признать верховную власть Ходолломара. После этого Ходолломар заключил союз с Ариохом, царём Иллазара, Тайдалом, царём нескольких народностей, присоединил к ним силы своего вассала Нимрода, и повёл их на подавление восставших против него городов долины Киддим. По данным еврейских легенд общая численность объединённых сил составляла восемьсот тысяч человек. Это уже воистину библейские числа! По-моему мнению, их было не больше восьми тысяч. По тем временам, это была поистине большая армия. Она двигалась в долину Иордана, сокрушая всё на своём пути.
  Они прошли через пустыню к источнику, который вытекает из-под скалы у Кадеша. Здесь они повернули по направлению к центральной части Палестины, страны финиковых пальм и виноградных лоз, и встретили объединённые силы пяти мятежных городов. Произошла кровопролитная битва, в которой городское ополчение было наголову разбито, причём, погибли и четыре мятежных царя. Только чудом удалось спастись царю Содома. Остатки армии бежали в горы, а Лот попал в плен.
  Когда весть о пленении Лота дошла до Авраама, то он, забыв обиды, поспешил ему на помощь. Согласно Иосифу Флавию: "Решив поспешить к ним на помощь, он тотчас исполнил это, выступил и напал около пятого часа ночи на ассирийцев у Дана (так называется один из истоков Иордана) и, предупредив возможность им (ассирицам) вооружиться, одних убил в то время, как они, не предвидя нападения, спали, а других, которые не спали, но не были вследствие опьянения в силах сражаться, обратил в бегство. Аврам же преследовал их, пока наконец на другой день не согнал их в город Ову в области Дамаска, чем он доказал, что победа зависит не от численности или скученности войска, а что мужество и храбрость сражающихся может справиться со всяким количеством противников: он одержал победу над столь большим войском врагов, имея при себе лишь триста восемнадцать слуг и трёх друзей. Те из противников, которым удалось спастись бегством, должны были уйти с позором".15
  Среди тех, кто с позором бежал был и давний противник Авраама Нимрод, царь Вавилона, боясь мести которого семья Авраама должна была покинуть Ур Халдейский.
  После своей блестящей победы над царями Элама и Вавилона, Аврааму пришлось заняться своими семейными дрязгами. Агарь, эта гордая дочь фараона, не ладила с Саррой. Дело у них дошло до потасовки, после которой у Агарь был выкидыш. Охваченная горем женщина, покинула Авраама и направилась к себе на родину. Конечно, ни в какую пустыню она не уходила. Ей не было нужды уходить в пустыню, где она могла умереть от жажды и голода, имея такого богатого и грозного отца, как фараон Египта. Авраам помчался за нею следом, добился её прощения и привёз домой. Следствием их примирения была вторая беременность Агарь, и появление на свет Измаила, которого отец любил и не расставался с ним до самой своей смерти.
  Библейский же рассказ о том, что Авраам, по настоянию Сарры, дал Агарь буханку хлеба и мех с водой и отправил её в пустыню с маленьким ребёнком на руках умирать, не соответствует действительности.
  Во-первых, по еврейским законам все дети, независимо от кого они рождены, должны получить свою долю наследства, а не буханку хлеба и мех воды.
  Во-вторых, согласно еврейским легендам, когда Исаак родился, Измаилу было уже тринадцать лет. Он никак не походил на ребёнка, которого надобно было носить на руках. Исаак и Измаил жили дружно, и когда умер Авраам, они вместе похоронили отца в пещере Махпеле рядом с Саррой. Сарра умерла вскоре после того, как Авраам должен был принести в жертву Исаака. Она не дождалась, когда вернётся Авраам с приятной вестью, что вместо Исаака, он принёс в жертву ягнёнка.
  После смерти Сарры, Авраам женился на Хеттуре, и от неё у него было шестеро детей: "Она родила ему Зимрана, Иокшана, Мадана, Мадиана, Ишбака и Шуаха".16
  Женитьба на Хеттуре, очевидно, знаменовало смену политического курса Авраама. Вместе с дочерью хеттского царя Авраам получил в своё распоряжение вооружённые силы и захватил Дамаск. По этому поводу Иосиф Флавий приводит слова Николая из Дамаска: "Авраам правил в Дамаске, прибыв в качестве чужеземца с войском из, так называемой Халдеи, страны, лежащей выше Вавилонии. Спустя короткое время он выселился со своим народом в страну, которая тогда именовалась Хананеею, а теперь Иудеею; там размножились потомки его, о которых я в другом месте буду распространяться подробнее. До сих пор ещё имя Авраама пользуется большою известностью в области Дамаска, и теперь ещё показывается там деревня, названная по его имени обиталищем Авраамовым".17
  Здесь надобно иметь в виду, что хетты, это и есть халдеи, которых называли хеттами по названию их столицы Хеттусы, как великороссов называли московитами по названию их столицы города Москвы. В то же время в Вавилоне халдеями называли замкнутую жреческую касту, а не этнос. Эта замкнутая жреческая каста, очевидно, состояла из выходцев из Халдеи. Иногда, по ошибке, всех вавилонян называли халдеями. Начиная с первого века до нашей эры, и далее, под термином халдей подразумевался еврей, но ни в коем случае не араб.
  Ещё при жизни Авраама внуки от сыновей Хеттуры вышли из Палестины. Одни из них пошли на Запад, другие на восток, а третьи на север к южным берегам Чёрного моря. Так Офрен, сын Мадиана: "Пошёл войною на Ливию и занял её, причём, внуки его поселились в этой стране и назвали её по его имени Африкою. Они были союзниками Геракла в его походе на Ливию и против Антея; когда же Геракл женился на дочери Афры, то у него родился от неё Дидор, от которого в свою очередь произошёл Софон; по имени же последнего варвары называются софокийцами".18
  На дочери Иофара из племени мадианитов был женат Моисей, и от неё у него было двое сыновей. Эти мадианиты обитали на Синайском полуострове. Вместе с двенадцатью племенами израилевыми они принимали иудаизм во время исхода этих племён из Египта. При разделе земель Ханаана, судьи наделили землёй и потомков Хеттуры: "Равным образом они уделили часть земли потомкам мадианитянина Иофара, тестя Моисея, потому что те покинули свою страну, примкнули к евреям и совершили вместе с последними странствование по пустыне".19
  Впоследствии мадианиты смешались с племенем Иуды и растворились в нём. Как мы видим родственные племена эдумеев, маовитов, аммонитов, халдейские племена Хеттуры, в то или другое время принимали иудаизм, отрекались от него, и возвращались снова, поэтому они принадлежали к дому израилевому, были сыновьями Израиля, Бени-Израиль.
  Что же касается этнической принадлежности халдеев, то в древности они составляли союз арамейских и хурритских племён, живущих на территории Малой Азии. Сферой их обитания: "Судя по остаткам странной культуры, названной (хеттской), которую я определяю как халдейскую, родина халдеев в восьмом и седьмом веках находилась в Каппадокии и Киликии, между Чёрным морем на севере, районом Арарата и верхним Евфратом на востоке, излучиной Средиземного моря на юге и рекой Галис на западе. Богазкёй, Ализар, Сенирли и Кархемыш расположены на этой территории".20
  Кстати, Ур, расположенный на юге Месопотамии, не был родиной Авраама. Так С. Х. Гордон утверждал, что: "Ур на юге не был местом рождения Авраама: библейское описание его странствий до прихода на жительство в Ханаан указывает на другой Ур, к северо-западу от Вавилона, и этот Ур, чтобы отличить его от более южного города, был назван Уром Халдейским".21
  Если Авраам пришёл в Ханаан с северо-востока, то его внуки мигрировали на север к берегам Чёрного моря, а оттуда в начале второго тысячелетия до нашей эры они проникли в Крым. Поселившихся в горном Крыму хеттов-халдеев стали называть горцами, то есть таврами, а осевших в равнинной части Крыма и по северному побережью Чёрного моря, киммерийцами.
  Когда греки впервые попали в Чёрное море, они дали ему наименование Не гостеприимного моря, Понтос Аксейнос, впоследствии, когда они освоили его, то переименовали его в Гостеприимное море, Понтос Евксейнос. Однако горная часть Крыма, где обитали тавры, для них всё ещё оставалась стороной не гостеприимной, враждебной, тёмной стороной, аксейнос, или с древнееврейского "ашкеназ". Так эти еврейские племена и вошли в историю под наименованием тавры или хетты-ашкенази.
  Что же касается киммерийцев то, долгое время в исторической науке существовало мнение, что этническое происхождение наиболее древнего населения Причерноморских степей киммерийцев неизвестно. Некоторые историки склонны были считать их принадлежащими к фракийской группе народов, но, кто были сами фракийцы, пока не установлено. Другие, такие как Я. Пастернак, считают, что киммерийцы были кочевниками-скотоводами, иранцами по происхождению. Третьи, такие как, Александр Кобринский, считают, что киммерийцы являются общими предками словен и евреев, и разделились они по религиозному признаку, а не по этническому.
  "Иврит и славянские языки восходят к единому этносу - киммерийскому, имевшему распространение в позднем неолите и бронзовом веке на огромных территориях", - пишет Александр Кобринский.
  "Лот, - продолжает он, - этнически тот же самый киммериец, но вступивший на путь единобожия". И в конце концов он приходит к выводу, что: "Архетипически родственными этносами являются евреи, украинцы, русские".22
  Наконец, находятся и такие учёные, которые утверждают, что такого этноса, как кимерийцы, никогда не существовало, а это всего лишь конные отряды степных кочевников от скифов до сарматов.
  Такой широкий диапазон мнений объясняется тем, что российские историки не желают признавать исторических заслуг еврейского народа в деле создания Киевской Руси, того огромного вклада, который внесли они, в развитии государственности у восточных словен. Их культурного влияния, на духовную и экономическую жизнь этих народов.
  Если согласиться с Александром Кобринским в том, что киммерийцы это общие предки словен и евреев, то отсюда не трудно предположить, что Гомер не был греком по происхождению.
  Во-первых, Гомер это не имя, а кличка, определяющая его этнос. Гомир. Киммериец. Свои поэмы он создавал, когда ещё была свежа память о Троянской войне. Следовательно, он мог жить на рубеже второго и первого тысячелетия до нашей эры.
  Во-вторых, свои поэмы он мог записывать только древнееврейской письменностью, потому что ни греческой, а тем более, словенской письменности, тогда ещё не существовало. Изобретением письменности человечество обязано евреям. До того, как другие народы переняли у евреев алфавитное письмо, они писали иероглифами, либо руническими письменами. Эллины же вообще письменности не имели. Поэтому филистимляне, этнически принадлежавшие к эллинским племенам, никаких записей о войне с евреями не оставили. Но греки и не скрывают того, что письменность свою они переняли у финикийцев: евреи им были тогда известны под этим именем. Любопытно также и то, что Геродот, живший в середине 5-го столетия до н. э. и оставивший описание множества племён и народов, нигде о евреях не упоминает. Они ему также не были известны под этим именем, зато он пишет о сирийцах, делающих обрезание. И это после блистательного царствования Давида и Соломона!
  Однако достижения человеческого гения имеют историческое значение только тогда, когда они увековечены в письменах. А письменность у евреев существовала к концу третьего тысячелетия до нашей эры. Был ли это долговременный процесс, начиная с протошумеровской клинописи четвёртого тысячелетия до нашей эры, или гениальное изобретение безымянного гения - трудно сказать.
  Согласно библейским апокрифам Енох умел читать и писать. И Господь позвал архангела Правуила и велел ему принести из книгохранилища книги для Еноха. И принеся книги, Правуил сказал Еноху: "Всё, что я тебе говорил, записано в этих книгах. Садись и перепиши их для людей". Енох сидел и каждый день переписывал по одной книге. И только через 366 дней он закончил переписывать эти книги.
  Кто был Господь? Кто был архангел Правуил? Инопланетяне или плод человеческого воображения? Какие книги они дали Еноху? И что дал Господь Моисею на небесах? Тору? Зашифрованный код, к номерам которого евреи придумали буквы, или это всё плод научной фантастики?
  Как бы там ни было, но ко времени исхода из Египта, примерно, в 1500-ом году до нашей эры, евреи были уже грамотными и умели читать и писать. В противном случае было бы просто невероятно, чтобы книги и заповеди писались для тех, кто не может их прочитать.
  Предположение о том, что финикийский алфавит древнее еврейского и что евреи заимствовали свою письменность у финикийцев не ранее десятого века до нашей эры, не соответствует действительности.
  Во-первых, те финикийцы, которые не ассимилировались с другими народами, известны сейчас под именем евреев. То есть мы являемся прямыми наследниками шумеро-финикийской культуры. Отсюда финикийская и еврейская письменность - это одна и та же письменность. Другими словами, финикийский язык тождественен ивриту.
  Когда в середине шестого века до нашей эры, по указанию Писистрата, стали записывать поэмы Гомера, то очевидно, сохранялись ещё подлинные записи этих поэм, потому что просто невероятно, чтобы устное народное творчество в течение пяти столетий могло сохранять в такой гармоничной композиции напевный строй и содержание этой непревзойдённой поэзии, выдержанной в одном поэтическом стиле.
  Из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что великий греческий поэт Гомер был евреем по происхождению.
  Что же касается пребывания евреев-ашкенази со своими собратьями в египетском рабстве и их исхода из Египта, то нам об этом ничего не известно. Кстати, по вопросу об исходе евреев нет единого мнения. Одни историки считают, что такого события вообще не существовало, потому что египетские источники ничего об этом не упоминают.
  Другие историки признают библейское сказание достоверным и относят исход евреев из Египта к концу XIII века до нашей эры; уже после изгнания гиксосов из Египта. Они относят его, примерно, к 1233-ему году до нашей эры. Отсюда следовал вывод, что Моисей был всего лишь последователем религиозно-философских идей фараона Эхнатона, и иудаизм черпает свои истоки в египетском монотеизме. В еврейских легендах говорится, что Бог впервые обратился к евреям на египетском языке, сказав: "Аноки, - Это Я". Так: "По мнению некоторых историков, в том числе таких выдающихся исследователей, как египтолог Брестед и семитолог Олбрайт, можно проследить косвенную связь между монотеистическими идеями, провозглашенными Моисеем, и религиозно-культовыми тенденциями, которые начали проявляться в Египте в XIV в. До н. э.".23
  Согласно же Иммануилу Великовскому, исход евреев из Египта произошёл, примерно, в 1500-ом году до нашей эры задолго до жизни и деятельности Эхнатона. И, следовательно, иудаизм совершенно уникален и независим от религиозной доктрины египетского, религиозного философа Эхнатона.
  Во-вторых, евреи никакого отношения к завоеванию Египта гиксосами не имеют. Они уходили из Египта, как раз тогда, когда гиксосы шли завоёвывать Египет и встретили их на своём пути в Ханаан. В Библии гиксосы известны под именем Амалек. Амалек это родственные евреям племена, эпоним которых был Амалек, внук Исава родного брата Иакова. Они известны были ещё под именем эдумеев или идумеев, и обитали в южной части Ханаана. Во времена восстания Маккавеев, они приняли иудаизм и образовали один народ с евреями. Создалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, евреи никогда не завоёвывали Египта, потому что они в то время были отдельными от гиксосов племенами и враждебными им. Именно, евреям обязаны египтяне своим избавлением, от поработивших их гиксосов. Евреи воевали с гиксосами и нанесли им целый ряд поражений. В последний раз царь Саул, не дождавшись своего союзника египетского фараона, атаковал гиксосов в дельте Нила и взял штурмом их столицу Аварис. Так было покончено с гиксоским господством в Египте.
  С другой стороны, впоследствии, когда израильские племена и идумейские объединились в один народ, появилась возможность говорить о еврейском завоевании Египта, отождествляя евреев с гиксосами. Так Мането, один из первых в истории антисемитов утверждал, что: "Гиксосы, изгнанные из Египта, удалились в Сирию и построили там город Иерусалим. Евреи, потомки гиксосов, беспощадных правителей Египта - естественные и заклятые исторические враги египтян. Любопытно, что эту версию поддерживал также Иосиф Флавий".24
  Что же касается самого исхода, с которого некоторые историки начинают историю еврейского народа, то вместе с евреями из Египта ушли и представители многих других народов. Так что на мировую арену евреи выступают, как много этническая популяция, объединённая единой религией. Легенды указывают на то, что из Египта вышло шестьдесят тысяч человек. И среди организаторов этого исхода, в первую очередь, следует назвать сестру Моисея - Мириам. Мириам - довольно загадочная личность. Она появляется на страницах Библии в самый критический момент еврейской истории: "Когда вошли кони фараона с колесницами его и с всадниками его в море, то Господь обратил на них воды морские, а сыны Израилевы прошли по суше среди моря.
  И взяла Мириам-пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием.
  И воспела Мириам пред ними: пойте Господу; ибо высоко превознёсся Он, коня и всадника его ввергнул в море".25
  И ещё до этого она упомянута в тот момент, когда дочь фараона, найдя в корзинке на берегу реки младенца, захотела его усыновить, но, видя, что мальчик плачет, растерялась и не знала, что делать, тогда-то Мириам и сказала дочери фараоновой: "Не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца?
  Дочь фараона сказала ей сходи. Девица пошла, и привела мать младенца".26
  И надобно заметить, что это не мать, а сестра стояла и наблюдала, что станет с братом, помещённым в корзинку, и оставленным на берегу реки. В ту пору ей было лет пятнадцать. И случилось это потому, что фараон был очень напуган высокой рождаемостью у евреев: "Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорождённого у Евреев сына бросайте в реку; а всякую дочь оставляйте в живых".27
  Так что, как видим, чтобы спасти Моисея, родители вынуждены были пойти на хитрость, но обязан он был своим спасением в большей мере своей сестре, чем матери.
  Кроме того, в книге Ясира о ней сказано больше, чем в Библии. Эти сведения о Книге Ясира и о роли Мириам в истории евреев находятся в статье Реймонда Терраса: "Загадки Мириам, старшей сестры Моисея", опубликованной в журнале "Загадки истории" Љ36, май, 1999г.
  Согласно Реймонду Террасу "Книга Ясира" была найдена в Персии Алкуином в 800-м году. "Книга Ясира" - это одна из священных книг Библии, которая была потеряна, как и ряд других книг. Более двух упоминаний из Книги Ясира можно найти и в других книгах Библии. Существует и историческое упоминание о потерянном манускрипте.
  Один из авторов Книги Ясира родился в эпоху Моисея, беседовал с ним, общался и был его соратником. Книга Ясира охватывает значительный период времени: от исхода до вавилонского пленения.
  Последний из авторов этой Книги, по всей вероятности, не вернулся в Иудею. Очевидно, он был задержан царём Персии, в стране, где эта Книга была найдена впоследствии Алкуином во время его путешествия в Персию и Святую Землю.
  Алкуин был известным учёным при дворе каролингов. В 800-м году он основал Парижский Университет. Но впоследствии он вернулся в Англию, где ему было пожаловано Кентеберийское аббатство.
  Переведя текст рукописи с древнееврейского языка на английский, Алкуин, по каким-то своим соображениям, не опубликовал эту рукопись, а вместе с другими рукописями передал её священнику в Йоркшире.
  Её вторичное появление на свет было совершенно случайным в один из дней 1750-го года, когда некий английский аристократ ознакомился с нею, и спрятал её у себя в архиве. И, наконец, она была опубликована в 1934 году в Англии. Эта Книга заполняет пробелы в истории еврейского народа и объясняет многие загадочные явления еврейской истории.
  Согласно Книге Ясира, Господь избрал Моисея, чтобы он вывел евреев из Египта, потому что за него просила Мириам. Она указывала на то, что Моисей всегда предсказуем в своём поведении, его поступки всегда согласуются с его убеждениями, поэтому именно такой человек необходим евреям в данный момент. Из чего можно заключить, что Мириам была посредницей между Моисеем и Господом Богом, и её советов слушался Моисей, выполняя Господнюю волю. Роль Мириам была преобладающей на всём этапе исхода из Египта. Это она на свои деньги закупила у египтян стадо крупного и мелкого рогатого скота, а также домашнюю птицу, чтобы евреи, проходя через пустынные земли, не страдали от голода. И, наконец, когда евреев в пустыне начала мучить жажда, Моисей сказал своей сестре:
  Подумай, что нам сделать для людей, которые совсем ослабели без воды? Иди со мной, и я тебе покажу источник, который спрятан в тени дерева, растущего на востоке от лагеря сынов Израилевых. Моисей пошёл со своей сестрой. Аарон и Ясир также присоединились к ним. Они пришли к дереву, и Моисей сразу заметил источник. Но что за польза от этого маленького ручейка для целого народа?
  Следуйте за мной, - сказала Мириам.
  И она привела их в место, где было десять источников.
  Копайте, - сказала она, - и ваши колодцы наполнятся водой.
  И когда пришли туда люди, она убедила их начать обработку земли. Более того, она каждому мужчине и женщине раздала по скотине и домашней птице. А старейшинам и судьям она посоветовала использовать золото и серебро, чтобы закупить продукты у соседних народов и накормить сынов Израилевых. И народ кланялся ей и восхвалял её. И тогда в своей речи она произнесла многозначительную фразу, которая в корне меняет всё наше представление об Исходе. Мириам сказала: "Тогда, когда я ездила на Восток, я видела там деревья, несущие плоды и злаки на полях, которые я собирала и ела".
  Из этой фразы можно сделать вывод, что Исход евреев из Египта был хорошо спланированной операцией. Евреи не блуждали сорок лет по пустыне в неизвестном им направлении без воды и продовольствия, а их вели по хорошо известным их руководителям тропам в определённое место. И главным образом потому, что у евреев очень хорошо была поставлена разведка. И именно Мириам была первой известной нам женщиной-разведчицей, предшественницей Мата Хари. Ещё задолго до Исхода она ходила и разведала страны и земли, по которым повела израильтян. И не шли евреи по землям Ближнего Востока, как разбойники и грабители, а исправно платили за продукты питания серебром и золотом, сами возделывали поля и обрабатывали землю для своего прокормления и торговли, разводили крупный и мелкий рогатый скот. И во время их постепенного проникновения в Ханаан Мириам постоянно находилась в контакте с передовой колонной, получала оттуда сведения, которые она умело использовала на пользу народу израильскому.
  Авторитет её был непререкаем. Она была суровой и настойчивой, когда этого требовали обстоятельства, и мягкой снисходительной во время затишья. Но прошло время, и Моисей больше не нуждался в её помощи, и тогда он решил отстранить её от власти. И за всё то хорошее, что она сделала для него, он арестовал её, и заключил в тюрьму. Однако народ помнил её благодеяния и потребовал её освобождения, и Моисей вынужден был на этот раз уступить сынам Израилевым.
  В дальнейшем Мириам проживала в городе Кадеш и умерла 120-ти лет от роду. И был тогда огромный плач среди евреев. Им казалось, что в её лице они лишились своей заступницы перед Господом Богом. Её не стало и "божественное" покровительство более не было им гарантировано.
  Если доверять Иммануилу Великовскому, то Исход евреев из Египта никакого отношения к Рамзесу Второму не имеет. Рамзес Второй был современником Навуходоносора, правление которого относится с 605-ого года до нашей эры по 561 год до нашей эры. Преемник Рамзеса Второго фараон Мернептах мог быть современником царя Ново-Вавилонской империи Набонида, который правил с 555 года до нашей эры по 538 год до нашей эры.
  В 1896-ом году была обнаружена известным археологом Петри, так называемая, израильская стела, относящаяся ко времени фараона Мернептаха. На этой стеле в двенадцати заключительных строках упомянут и Израиль. Это самое раннее и единственное упоминание об Израиле в египетских документах. В нём говорится о том, что: "Цари свергнуты со словами: "Салам!" Никто не поднимает головы среди Девяти Стрел. Техенау обездолена, Кхета умиротворены, Пеканан разграблен, захвачен Аскалон, покорен Гезер, Иеноам перестал существовать. Израиль безутешен, не осталось его семени; Палестина стала вдовой для Египта. Все земли объединились и умиротворены. Всё, что бунтовало, связано царём Минептой, дающим жизнь, как Ра, каждый день".28
  Несомненно, говоря о том, что Израиль безутешен, потому что не осталось его семени, автор имеет в виду события, относящиеся к восьмому веку до нашей эры, а не ко времени Исхода. Соответствующие параллели мы находим и у Иосифа Флавия: "Когда Салманасар увёл израильтян, то он вместо них поселил племя хуфеев, которые раньше жили в глубине Персии и Мидии и теперь только стали называться самарянами, приняв название страны, в которую были переселены. Царь же вавилонский, выведя из Палестины два (остальные) колена, не поселил на место их никакого народа, и по этой-то причине вся Иудея, Иерусалим и храм семьдесят лет были в полном запустении. Весь же период от пленения израильтян до гибели двух (последних) колен обнимает сто тридцать лет, шесть месяцев и десять дней"29
  Как известно, в 722-ом году до нашей эры ассирийский царь, разгромив Израильское царство, его население переселил на южное побережье Каспийского моря, откуда эти десять колен израилевых частично мигрировали на Восток, а частично на Запад. Вместо них в Израиле, или в Самарии, по названию столицы города Самарии, были поселены индоевропейские племена хуфу, которые, приняв иудаизм, впоследствии образовали один народ с евреями. Этот факт ещё раз объясняет этническое многообразие еврейского народа. Вместе с тем, из всего выше сказанного видно, что хронология Древнего Египта не соответствует действительности. И в соответствии с этим вся история Древнего Египта должна быть пересмотрена заново. Дело в том, что египетский жрец Мането, для того чтобы доказать, что египетская история гораздо древнее евреейской, добавил ей лишних 600 лет. Поэтому, чем исторические события ближе к нашим временам, тем больше пустых мест появляется в истории Египта. Египтологи не знают, чем их заполнять. Таким образом: "Всё, что писал Мането о последующих столетиях египетской истории, было попросту высосанной из пальца выдумкой. Добивая Мането, Великовский наносит ненавистному антисемиту последний удар: недаром учёным давно уже казалось подозрительным, что Мането именно о последних фараонах (деяния которых, казалось бы, должны быть более известны) сообщает мало конкретных данных; а то, что сообщает, сплошь и рядом повторяет его же рассказы о фараонах более древних династий! Мането уличён: он попросту приумножал славу родной страны, приумножая череду её фараонов - и тем самым удлиняя её историю; там же, где ему не хватало данных, решительно заимствовал их из прежних биографий".30
  Что же касается евреев, выведенных из израильского царства, то они после смерти Соломона и восшествия на престол Израиля Иеровоама в 977 году до нашей эры, отказались от иудаизма и вернулись к религии своих предков. Дело в том, что израильское царство было полиэтническим образованием, и многие племена вошедшие в его состав, приняли иудаизм из политических соображений. Это произошло в связи с тем, что когда Иисус Навин начал завоевание Палестины, то он объявил, что те племена, которые примут иудаизм, будут считаться союзниками евреев и могут спокойно оставаться на своих местах. И многие племена хананеев и амореев, которые не считали себя способными оказать сопротивление еврейским племенам, принимали иудаизм и стали равноправными подданными иудейского и израильского царства.
  Здесь стоит обратить внимание на то что Иосиф Флавий в "Иудейских древностях" рассматривает выселение десяти колен израилевых, как наказание Божие за их идолопоклонство, и поэтому не выражает большого сожаления по поводу их несчастной доли, потому что для иудейства они всё равно были потеряны, так как поклонялись "золотому тельцу" - Баалу или Ваалу. Сравните с русским Велесом, и вы тут же будете поражены сходством религиозных верований. И, наконец, их поклонение Богине любви Астарте не многим разнится от поклонения таврами Деве - Ифигении, образ которой легко перевоплотился в Деву Марию.
  Обращает на себя внимание ещё и тот факт, что вплоть до второго века до нашей эры ни один греческий историк не выделяет евреев среди общей массы финикийцев, сирийцев и халдеев. Ещё в третьем веке до нашей эры ученик Аристотеля Клеарх, встретив еврея, с удивлением говорит о нём: "Этот человек был евреем из Палестины. Эти евреи происходят от индийских философов. Индусы называют философов "калапами", а сирийцы, - "евреями". Этот человек был греком (теперь мы сказали бы европейцем) не только по языку, но и душой. Он познакомился с нами и некоторыми другими учёными, чтобы узнать, какова наша мудрость. Но, сойдясь с большим количеством учёных, он большему научил их, чем от них научился".31
  Но уже в I веке до нашей эры известный географ и историк Страбон пишет, что: "Еврейское племя сумело уже проникнуть во все государства, и нелегко найти такое место во всей вселенной, которое это племя не заняло бы и не подчинило бы своей власти".32
  С ужасом о них говорит и Цицерон в своей речи в защиту Флакка: "Ты знаешь, как сильна эта шайка (т. е. евреи), какая между ними солидарность, каково их влияние в народных собраниях. Я буду говорить, поэтому в полголоса, чтобы меня слышали только судьи"33
  Что же произошло между третьим и вторым веком до нашей эры, что евреи стали известны во всём мире? Таким ключевым событием, повлиявшим на духовно-идеологическое развитие народов Европы и значительной части Азии и Африки, был перевод Библии с древнееврейского на греческий язык, предпринятый в годы правления Птоломея Филадельфа, правившего в Египте с 285-го по 246 год до нашей эры. Но что толкнуло Птоломея Филадельфа предпринять перевод Библии? Откуда это у него и его отца эта любовь к евреям? Не были ли их предки евреями? Этого мы не узнаем никогда.
  Однако в своё время он отправил первосвященнику Элеазару следующее письмо: "Царь Птолемей посылает первосвященнику Элеазару привет свой. В моём государстве жило много иудеев, которые, подпав после персидского плена власти отца моего, пользовались большим с его стороны уважением, причём одних из них он принял в ряды своего войска за повышенную плату, а другим, прибывшим с ним в Египет, дал земельные участки и разместил их по крепостям с поручением охранять (границы) и держать египтян в страхе и повиновении. Затем, когда я вступил на престол, я отнесся ко всем гуманно, особенно же к твоим согражданам, из которых свыше ста тысяч человек я освободил от рабства и плена, заплатив выкупные за них деньги из собственных моих средств, приняв наиболее молодых и сильных юношей в число своих воинов и сделав некоторых из них своими приближенными, доверив наиболее, по-моему, способным охрану собственного дворца. Всем этим я полагал принести Предвечному соответственную благодарность за явленное Им обо мне попечение.
  Желая сделать приятное всем живущим на земле иудеям, я решил приступить к переводу вашего закона и, переведя его с еврейского языка на греческий, поместить эту книгу в число сочинений моей библиотеки.
  Поэтому ты поступишь хорошо, если выберешь по шести престарелых мужей из каждого колена, которые вследствие продолжительности занятий своих законами многоопытны в них и смогли бы в точности перевести его. Я полагаю стяжать себе этим делом величайшую славу. Поэтому посылаю тебе для переговоров относительно этого начальника моих телохранителей, Андрея и Аристея, которые оба пользуются в моих глазах величайшим почётом. Через них я послал и первое свое пожертвование на храм, для жертвоприношений и всего прочего, именно сто талантов серебра. Итак, ты окажешь мне услугу, если спросишь у меня, чего желаешь".34
  И вскоре после того, как в Александрии торжественно отпраздновали окончание работы над переводом Библии на греческий язык, иудаизм получил столь широкое распространение в Европе и Азии, что не стало места во Вселенной, где бы не было евреев.
  Прежде всего обращает на себя внимание, что после падения Карфагена в 146-ом году до нашей эры с исторической арены исчезают куда-то финикийцы. О них ничего теперь не слышно. Исчез многочисленный народ, населяющий западное побережье Малой Азии, северную оконечность Африки, Сицилию и Испанию, с прилегающими к ней островами. Куда исчезли финикийцы? Да, никуда они не исчезли, Теперь они стали известны как евреи, исповедующие иудаизм и говорящие на ладино. И на смену антифиникиизму пришёл антисемитизм.
  А ещё в начале первого тысячелетия до нашей эры смешались с евреями филистимляне и были ими полностью ассимилированы. Самсон и Далила оба были евреями и говорили на одном древнееврейском языке. Давид и Голиаф родственники. Бабушка Давида Руфь и бабушка Голиафа Орпа родные сёстры из племени моав. Согласно еврейским легендам, именно по этой причине Давиду так было трудно выйти на единоборство с Голиафом: он не хотел убивать родственника.
  Интересно, что женщины племени моав и аммон свободно могли посещать еврейскую конгрегацию, и с ними можно было заключать браки. Мужчины же в еврейскую конгрегацию не допускались. Очевидно, для того, чтобы быть допущенными в конгрегацию, им сначала надо было сделать обрезание.
  Будучи язычниками, филистимляне охотно допускали в свою среду переселенцев с островов Кипра и Крита, но таких переселенцев было не так уж много, и они быстро ассимилировались. Когда же царь Давид разгромил царства Моав и Аммон и вышел к берегам Средиземного моря, то моавитяне, аммонитяне и филистимляне приняли иудаизм и образовали с евреями один народ. Именно этим, очевидно, и можно объяснить, почему такой культурный народ, как филистимляне, не оставил после себя никаких записей. Потому что его история, это история еврейского народа, хорошо представленная в Священных книгах и легендах.
  В связи с этим, хочется добавить, что те авторы, которые утверждают, что евреи первоначально были сельскохозяйственным народом, глубоко ошибаются, потому что с включением в их среду филистимлян уже в начале первого тысячелетия до нашей эры вывело евреев на широкие морские просторы.
  И, наконец, первая половина второго века до нашей эры. Восстание Маккавеев. В результате этого восстания идумияне, эти грозные покорители Египта, известные ещё под именем гиксосов, принимают иудаизм. Дети одного отца и матери, потомки родных братьев Исава и Иакова объединились в один народ, одну нацию. Идумеи стали интегральной частью еврейского народа. Их государство Эдом перестало существовать и было присоединено к Иудеи.
  Когда принимали иудаизм киммерийцы и принимали ли они вообще иудаизм нам неизвестно. Но шотландские легенды говорят, что их предки киммерийцы, пришедшие с берегов Чёрного моря, известные в Европе как кимры, принадлежащие к полу - колену Менаше.
  Англичане тоже не отстали от шотландцев. Так, Стрыйковский пишет, что: "Англичане, а также шотландцы явно из басни, своё происхождение выводят, от Альбины, сирийской королевы, которая вместе со своими тридцатью двумя сёстрами, убившими своих мужей, все из Сирии и Еврейской земли в Англию морем приплыли и размножили Английское королевство"35
  В данном случае не имеет значения, соответствует ли эта версия действительности или нет. Здесь важно то, что после перевода Библии, многие племена и народы пытались связать своё происхождение с израильскими племенами и многие из них принимали иудаизм.
  В то же время в еврейской диаспоре начало широко распространяться возникшее на базе иудаизма христианство. Так что гонения на христиан, предпринятое в годы правления Нерона, было первой попыткой физического истребления евреев. "Иными словами, христиане, о которых шла речь, были еврейскими революционерами. В Риме они были настолько многочисленны, что могли считаться опасными"36
  Но Нерон захлебнулся еврейской кровью. Иудея восстала. А Нерон, как и его последователь, Гитлер, покончил жизнь самоубийством.
  Вслед за евреями диаспоры христианство стали принимать и не евреи. А это в свою очередь приводило к тому, что бывших язычников стали принимать за евреев. Так, к примеру, вестготов зачастую принимали за евреев. Вот что пишут по этому поводу английские писатели Майкл Бэйджент, Ричард Лайф и Генри Линкольн: "Еврейские имена стали очень известны в результате династических браков между Меровингами и вестготами. Такие имена фигурируют среди вестготской знати и королевской семьи и, возможно, что многие так называемые вестготские семьи были фактически еврейского происхождения. Этот вывод заслуживает полного доверия, исходя из того факта, что хронисты зачастую используют слова "Гот" и "Еврей" как взаимозаменяемые. На юге Франции и в испанских болотах - территории известной во времена Меровингов Каролингов, как Септимания, проживало исключительно много евреев. Этот регион был известен также как Готия, и его еврейское население зачастую называли готами - ошибка, возможно, и случайная, а может быть и намеренная"37
  Что же касается взаимоотношений евреев со скифами, то скифы-ашкенази известны с глубокой древности. Представляет интерес мнение А. П. Смирнова по этому вопросу, который пишет: "Так, имя Ноева "правнука" Ашкеназа соответствует названию племени ашкуза, известного по ассирийским источникам, и скифам греческих источников. А имя "отца" Ашкеназа Гомера соответствует клинописному "Гиммираи" и киммерийцам классических авторов. Это упоминание скифов и киммерийцев считается одним из древнейших. И обратите внимание: киммерийцы являются "отцами" скифов".38 Свидетельством еврейского происхождения скифов-ашкенази являются каменные статуи, - "бабы" со свитками Торы в руках и тфиллином на голове, хранящиеся в Днепропетровском музее.
  И когда мы говорим о Боспорском царстве, то надобно иметь в виду, что никакого греко-скифского царства там в то время не существовало, как это пытаются обосновать некоторые историки. Это было еврейское царство в Крыму. Такое же, как Византия была греческим государством в Восточной Европе, хотя правящая элита греками себя не считала, а называла себя римлянами - ромеями.
  Когда же в первом веке нашей эры в районе Азовского моря появились аланские племена, то обитавшие здесь евреи-росы вошли с ними в союз и обрушились на сарматов, обитавших в степях Причерноморья и, сметая всё на своём пути, дошли до берегов Дуная. Сарматы в свою очередь отошли на западную оконечность Балканского полуострова и известны сейчас под именем хорватов.
  Скифы, в своё время теснимые сарматами, отошли в Крым и, смешавшись с таврами, стали известны под именем тавро-скифов. Согласно А. П. Смирнову: "Тесные взаимоотношения тавров и скифов сказываются не только в обрядовой стороне погребений, но и в инвентаре. В первые века нашей эры появился новый термин "тавро-скифы". Этот термин встречен был на одной из боспорских надписей".39 Византийские хронисты идентифицировали тавро-скифов с русами. Однако русы десятого века ещё словенами не были.
  И никогда арабские хронисты не писали, что русы - это словене. Знаменитый пассаж Ибн-Хордадбега о том: "Что же касается купцов Русских - они же суть племя из Славян...",40 то Ирма Хайнман считает, что это всего лишь неправильный перевод слова "джинс".
  Слово "джинс" имеет значение - вид, род, категория. (Интересно в связи с этим современное выражение "Джинсы Леви-Страус"". Прим. П.С.)
  А термин "сакалиба" означает с древнееврейского не словенин, а "невольник", "раб". Так что правильный перевод этого места у Ибн-Хардадбега будет звучать как: "Русы - они из вида работорговцев". Или: "Русы -они же работорговцы".
  В то же время упорное нежелание российских историков использовать древнееврейский язык в переводе трудностей средневековой терминологии в русском языке зачастую ставит российских учёных в довольно таки курьёзное положение.
  Так, ошибочно приняв за основу, что "славяне" обозначаются термином "ас-сакалиба" Т. М. Калинина не может дать вразумительный ответ, каким образом Волга в IX веке могла называться рекой Славян, когда славян там ещё и в помине не было.
  "На протяжении ста лет, - пишет она, - исследователи полемизируют о том, какая река подразумевается Ибн-Хордадбегом: по описанию как будто Волга, но почему в IXв. Она поименована "рекой славян", и как могли в начале IXв. Купцы приплывать "из отдалённых славянских земель" к её устью, когда берега ее населены были совсем не славянами?"41
  Однако, если принять во внимание, что в древнееврейском языке "ас-сакалиба" отнюдь не означает этнонима "славяне", а служит наименованием невольника-раба, то тогда вполне понятно, почему Волга называлась Невольничьей рекой. По ней русы везли на продажу невольников-рабов. Вот откуда у Волги столь символичное название - Невольничья река.
  Что же касается аланов, то они никак не осетины, как пытаются представить их российские историки. Осетины никогда аланами не назывались. Их самоназвание было ирон. Аланы были потомки саков-массагетов. А еврейские племена, поселенные на южном побережье Каспийского моря, в ассирийских хрониках были известны как саки-массагеты. Аланы были евреи. У них была одна катакомбная культура захоронений с киммерийцами и таврами. Это была еврейская культура захоронений в каменных ящиках и катакомбах. Первым обратил на еврейское происхождение аланов в своих работах Г. М. Барац.
  И, наконец, что касается росов или руси, то такого племени никогда не существовало. Это подметили ещё многие русские историки в прошлом. Так, в своё время В. О. Ключевский писал: "О руси среди восточных славян в VIII в. Совсем не слышно, а в 9 и 10 вв. Русь среди восточных славян - ещё не славяне, отличается от них, как пришлый и господствующий класс от туземного и подвластного населения".42
  Ему вторил известный историк В.З.Завитневич: "То, что восточные словене не признавали себя русью это видно как из того, что среди них очень рано возник вопрос о происхождении названия Русь, так и из того, что место зарождения этого названия они первоначально искали вне территорий своих поселений. Упорство, с каким составитель Начального летописного свода отрицает местное происхождение этого названия, было бы не возможно, если бы восточные славяне 11 начала 12 веков считали имя Русь своим исконним названием. После всего сказанного ясно, что слово Русь - первоначально не означало ни того или отдельного племени, ни той или другой географической местности". По его мнению: "Русь составляла привилегированную правительственную дружину, пользовавшуюся особенными преимуществами".43
  Неудивительно, что при таком разнообразии мнений о происхождении слова "Русь", профессор М. И. Артамонов пришёл к такому заключению: "Кто были "росы" Среднего Поднепровья, по имени которых эта область стала называться с указанным выше изменением "Русской землей" сказать трудно".44
  Однако Ирма Хайнман в своём историческом исследовании "Еврейская диаспора и Русь", опубликованном в Иерусалиме в 1983 году, убедительно доказала, что: "Русь, заложившая основы Киевского государства и давшая ему своё имя, была военно-торговой организацией в основном язычников еврейского происхождения, сложившийся у берегов Чёрного и Азовского морей со времен Боспорского царства и распространившей свою деятельность по речным магистралям Восточно -Европейской равнины вплоть до Балтийского моря".45
  Что же касается слова "русы" или "росы", то Ирма Хайнман утверждает, что в переводе с древнееврейского оно означает в своём смягчённом значении "эленизированный еврей": "Еврей, отказавшийся от иудаизма в пользу язычества, - пишет она, - в соответствии с термином, принятым в Торе и "Книге Маккавеев" назван "раша" или "рашия".46
  Возможно, этим и можно объяснить, почему русские - единственный народ на земном шаре, чьим этнонимом является имя прилагательное, а не существительное.
  Однако "росы" или "русь" была не только военно-торговой организацией. Русь одновременно была и религией братьев фиасоф, почитающих Всемогущего Бога. Это синкретическая религия, совмещающая элементы иудаизма с эллинизмом, которая широко распространялась среди полу-евреев, тавро-скифов и евреев в Крыму и на Северном Кавказе. Имя Бога у них, как и иудеев не произносится, но под ним подразумевается Зевс Громовержец. Места молелен у них не храм, но ещё и не церковь, а синагога.
  По мнению Н. И. Новосадского: "Боспорские фиасы в основе своей были религиозными обществами. Члены их объединялись вокруг культа одного и того же божества. Это божество ближе всего стояло к древне-греческому Зевсу, но никакого имени оно не имело. Отсутствие имени указывает на влияние древнейших христианских общин, основанных на почве верований иудейских. Влияние этих общин замечается и в некоторых чертах организации боспорских фиасов. Но боспорские фиасы не ставили своей исключительной целью только культ своего особого божества. У них были и другие задачи: материальная поддержка членов, выражавшаяся в заботах о погребении фиасотов и воспитании их детей и, по-видимому, достижение определённых моральных целей".47
  Из выше изложенного можно сделать вывод, что первоначально Русь была не только военно-торговой организацией, но и религиозным течением, близким христианству. Этим как раз и объясняется, почему Русь, в конце концов, приняла христианство. К христианству тяготели также, руководимые этой военно-торговой организацией братьев фиасов и аланы. Правильное написание, конечно, ал - ланы. Ал - это предлог, а затем ланы от слова лан-поле. Так горские евреи называли тех евреев, которые жили в степях Приазовья. Одним из алланских племён, основавших Киев и Киевскую Русь были поляне. Они ни в коем случае словенами не были. С другой стороны, они не были и автохтонами Среднего Поднепровья, потому что в противном случае они бы полянами не назывались, а каким-нибудь другим именем. Дело в том, что ещё в восьмом веке этот район был покрыт дремучими лесами, и здесь, как раз в то время обитало словенское племя древлян или лесовиков.
  Поляне же, как считает профессор В. А. Пархоменко, были: "Выходцами с территории хазарского царства, вообще с юго-востока и, скорее всего, с Приазовья"48
  От мест обитания в излучине Азово-Донских полей они и получили свое название - поляне. Вопрос же их этнической принадлежности к словенам не подтверждается археологическими данными.
  Впервые на это указал А. А. Спицын. По этому вопросу он опубликовал статью в ЖМНП в январе 1909 года. Вслед за ним в 1930 году М. И. Артамонов на материале средневековых поселений Нижнего Дона пришёл к аналогичному выводу, что никаких следов обитания словенского населения в этом районе ранее 11-го столетия не прослеживается. Но в отличие от А. А. Спицына, который полагал, что Нижний Дон и Приазовье населяли аланы - иранцы, А. М. Артамонов считал, что этот район был заселен болгарскими, тюркскими по языку, родоплеменными группами, родственными хазарам.
  Затем И. И. Ляпушкин, исследовал массовый археологический материал самой Тмутаракани и подтвердил вывод Спицына и Артамонова, что до конца X века никакой словенской культуры Приазовье не знало, которая распространяется здесь только в XI веке, сменяя салтово-маяцкую культуру. Проведенные в послевоенные годы в Крыму с большим размахом, археологические раскопки также не подтвердили заселения этого края словенами вплоть до конца X века.
  Пришедшие из Азовских степей, и основавшие Киев и Киевскую Русь поляне, были евреями, исповедующими иудаизм. И согласно Повести временных лет, они в отличие от окружающих их племён, не чистую пищу не употребляли, а ели только кошер. Так что до принятия Русью христианства Киевская Русь была образцовым еврейским государством на берегах Днепра. Поляне христианства не принимали, и Владимир их не принуждал к этому. Это к ним бегал епископ Илларион по ночам вести диспуты, чтобы обратить их в христианство. Как мы видим, русь и поляне до принятия русью христианства упоминаются розно, хотя и говорится, что этнически нет никакой разницы между полянами и русью. А с принятием русью христианства поляне исчезают со страниц летописи и появляются жиды, - евреи.
  Но в середине второго века до возникновения Киевской Руси было ещё далеко. Согласно Иордану в 150-ом году от берегов Швеции отплыли три корабля с готами, и эти готы высадились на южном побережье Балтийского моря и распространили в течение двух столетий свои завоевания до северных берегов Чёрного моря, а оттуда на запад до Атлантического океана, создав в Испании мощное вестготское государство.
  По нашему мнению, это сообщение Иордана не соответствует действительности. Не то, чтобы этих кораблей не было вообще, Но, сколько могло быть на этих кораблях готов, чтобы породить такое челночное движение от берегов Балтики до Чёрного моря и от Чёрного моря до берегов Атлантического океана?
  Возможно, на этих трёх кораблях и прибыла элита готских племён, которая и воспламенила их воинственный дух, но само движение готов шло из Малой Азии, где когда-то существовало Хетское государство, на Запад. Параллели легко напрашиваются из недавнего прошлого. Не то, чтобы не было запломбированного вагона, доставившего Ленина и компанию в Петроград, но революция никак не была привнесена в Россию с Запада. Она назревала в недрах самой Российской империи, и Россия взорвалась ею в феврале 1917-ого года, а всё остальное пришло уже потом.
  Движение роксолан к берегам Дуная завершилось созданием Дунайской Руси. А отступившие в степной Крым, скифы, смешавшись с таврами, под руководством братьев фиасов положили основание Черноморской Руси со столицей в Неаполе-скифском. Когда же в конце третьего века готские племена из Малой Азии двинулись к северным берегам Чёрного моря, то в опустевшем крае, они не встретили почти никакого сопротивления и основали в Среднем Поднепровье мощное готское государство, просуществовавшее почти три столетия. Замечательным памятником оборонительного строительства, оставленного готами потомкам, являются "Змиевы Валы", обращённые на юг против степных кочевников.
  Долгое время российское правительство не разрешало публиковать работы об археологических раскопках "Змиевых Валов", потому что оно не желало того, чтобы общественность узнала, что за 500 лет до возникновения Киевской Руси, на Украине существовало сильное готское (то есть "божьих людей", еврейское. Прим.п.С.) государство, успешно боровшееся с наездниками Великой степи. И уже после падения этого государства под натиском гунно-булгарских племён, как на то указывает Сергей Пятигорский: "Настало время расцвета новой империи - Византийской, со столицей в только что построенном городе - Константинополе, а ещё через 500 лет и Киевской Руси. Вот что, оказывается, скрывалось под названием "Змиевы Валы".
  Когда в конце четвёртого века гунно-булгары разгромили Готское государство в Поднепровье, то часть готов-христиан передвинулась в Крым. Они поселились в городе Эски-Кермен, который расположен между Бахчисараем и Мангуп-кале и был центром области Дори или Дорес. Так как эти готы были христианами, то этот район известен в византийских документах как Готская Епархия.
  Вслед за готами-христианами в Крым проникли и аланы, которые полностью слились с родственными им по крови евреями. Некоторые историки относят аланов к сарматским племенам. Но сами сарматы ведут своё происхождение от скифских мужчин и еврейских женщин. Согласно легенде, они потомки амазонок.
  Амазонки - это женские боевые отряды в составе еврейской армии. Но такого отдельного племени, состоящего только из одних женщин, в Европе и Азии никогда не существовало.
  В существовании такого племени не верил и древнегреческий географ Страбон, живший на рубеже первых веков до нашей и нашей эры. Страбон полагает, что "амазонки" это неправильное произношение слова "алазоны". Алазоны = амазоны. А алазоны - это халибы, которых уже в его время называли халдеями. "Нынешние халдеи, - пишет он, - в древности назывались халибами".49.
  Однако Большая Советская Энциклопедия указывает на то, что халибы Малой Азии никакого отношения к халдеям Месопатамии не имеют. Одним словом, составителям БСЭ не хотелось бы, чтобы читатель связывал халибов с евреями, потому что греческие предания и мифы именно халибов называют первыми металлургами, а авторам БСЭ не хотелось бы отдавать приоритет свершения металлургической революции евреям и нарушить привычный стереотип еврея, как ростовщика и торговца. Но и в свою очередь этнической принадлежности халибов они не дают, потому что дать нечего: никакой другой семитический этнос с Ближнего Востока в Европу и Азию, кроме евреев, ещё не мигрировал и мало был известен за пределами своей среды обитания.
  С другой стороны, ежели бы евреи в большинстве своём занимались ростовщичеством и торговлей, то ни в одном государстве не хватило бы столько денег, чтобы обогатить каждого еврея, ни в одном городе и местечке не хватило бы места для всех еврейских лавок. Это заведомая ложь.
  Евреи, прежде всего, выступают на исторической сцене как ремесленники и металлурги, стеклодувы и кузнецы. Халибами же их называли потому, что раскалённое железо они охлаждали в молоке молодых кобылиц. "Ал" - на хибру значит молоко, и, охлаждая железо в молоке, они получали сталь очень высокого качества. А чтобы иметь такое большое количество молока для производства стали, надобно было иметь достаточное количество кобылиц. Так что, разводя табуны лошадей, и, будучи превосходными кузнецами, они должны были изобрести железную узду и первыми в мире освоить искусство верховой езды.
  А что касается железа, то металлографические анализы клинков Израиля, датированных 2100-ым годом до нашей эры, показывают, что они сделаны из плавленого железа, а не метеоритного. Так что, если согласно распространённому в исторической литературе мнению, обработка железа началась в середине второго тысячелетия до нашей эры в стране халибов, которые жили на реке Фермодонт на месте нынешнего города Самсун на северо-востоке Турции, то, надобно сказать, что евреи умели выплавлять железо ещё за тысячу лет до его распространения в Передней Азии и Европе. И сюда, к берегам Чёрного моря, это искусство плавки железа принесли евреи-халибы с берегов своей далёкой Родины-Палестины. Середина второго тысячелетия до нашей эры, это как раз время выхода евреев на мировую арену и их продвижения на север и северо-запад. (Интересное в связи с этим узбекское слово "Хабиба" - "любимая", чисто еврейская структура: артикль "Ха" - "биба". Прим.п.С.)
  Согласно Иосифу Флавию, первыми переправились и ушли за Иордан колена Рувимово, Гадово и часть колена Манассиева. Прощаясь с ними, Иисус Навин произнёс речь, в которой убедительно просил: "Не забывать, что между нашими дружественными отношениями не должно быть никакой преграды, равно как не считать нас чужими, или не евреями, лишь потому, что нас отделяют друг от друга эта река (Иордан). Ведь все мы, которые живём по сю или по ту сторону этой реки, потомки Аврама, и Господь Бог - един, который вызвал к жизни как наших, так и ваших предков".50
  Так что, как видим, уже в середине второго тысячелетия до нашей эры евреи осознавали себя единым народом, как по ту сторону Иордана, так и по эту. А пути продвижения еврейских племён в Закавказье, Крым и к берегам Азовского моря можно легко проследить по их захоронениям в каменных ящиках, так называемых дольменах.
  Долго помнили о своём еврейском происхождении и дорийцы-спартанцы, которые прибыли в Грецию не с севера, как, то предполагает большинство историков, а с юга: "Согласно Роберту Грэйвсу, мифы данайцев сохранили воспоминания о прибытии в Пелопоннес колонистов из Палестины"51
  Правда, поначалу отношения между изгнанными из Палестины вениамитами-дорийцами и евреями продолжали оставаться враждебными, но вскоре беда объединила евреев. Дело в том, что Троя была основана дорийцами. Когда эллинские племена ахейцев осадили Трою, тогда на помощь троянцам пришли алазоны-амазонки. Их появление на поле боя навсегда поразило воображение эллинов. Роста невысокого и худощавые, они были прекрасно сложены. Из-под широкой шёлковой туники виднелись чашечки упругих грудей цвета слоновой кости. И даже в пылу битвы чувствовалось, как в их венах пульсирует горячая еврейская кровь, пробуждая чувство любви и сладострастья.
  Предварительно, осыпав градом стрел, всадницы стремительно атаковали ахейцев. Затем в их девичьих руках блеснули стальные клинки, рассекая кожаные туники, мясо и кости. Паника охватила эллинов, и они бросились бежать.
  Падение Трои явилось пирровой победой ахейцев. Взятием Трои они истощили свои силы и вернулись в Грецию. Но война на этом не окончилась. Союзники троянцев продолжали борьбу. И этими союзниками были халибы-алазоны. Они вооружили своих союзников самым современным железным вооружением. Освоив искусство верховой езды, они первые в мире создали кавалерийские полки, вооружили своих воинов также оружием из железа, создали, говоря современным языком, первые женские отряды, и сделали их трудно уязвимыми для врагов и неустрашимыми в атаке. Так что наличие в израильской армии женских воинских подразделений это традиция, уходящая у евреев в глубь тысячелетий.
  Объединив свои силы, алазоны, в составе войск которых были и женские боевые отряды, нанесли поражение ахейцам, высадились в Аттике и захватили Афины. Здесь произошла решающая битва. Эллинам с трудом удалось одержать победу, а амазонки вернулись в черноморские степи, оставив по себе чарующие легенды. Несомненно амазонки действовали не одни, но они настолько поразили воображение эллинов, что их легенды и сказания упоминают только о них. Впоследствии часть алазонов, очевидно, переместилась к берегам Днестра, где и находят сейчас женские захоронения при полном вооружении. К тому, что амазонки не были одиноки в своём наступлении на Аттику, в наше время склоняется уже целый ряд историков. Так Э. Берзин в своей статье "Загадка амазонок" указывает на то, что: "Внимательное чтение античных источников показывает, что дело обстояло отнюдь не так просто. Историк Помпей Трог, в частности, сообщает, что амазонок в их походе на Афины сопровождало союзное скифское войско во главе с царевичем Панасагором"52
  Одновременно союзниками амазонок называли и племена солима, и гаргейцев. Всё это навело Э. Берзина на мысль, что: "На самом деле и скифы царевича Панасагора, и солимы, и гаргейцы, судя по всему, отнюдь не были союзниками амазонок, а составляли другую половину того же племени".53
  И нет никаких оснований предполагать, что структура организаций женских воинских формирований впервые возникла у древнеиндийских племён на Дону, после ухода их основной массы в Индию, как то считают некоторые историки. Потому что привлечение женщин к военной службе стало возможным только после того, как был совершён переворот в технике производства металла. И греческий оратор Лисий прямо указал на то, что: "Амазонки, жившие на реке Фермодонт, были единственными из окружающих их народов, которые имели железное оружие, и первые, которые стали ездить верхом. Они легко догоняли бегущих врагов и легко уходили от преследования".54
  Согласно же Геродоту, на берега Дона амазонки попали только после того, как потерпели поражение на реке Фермодонт: "После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трёх кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили (всех) мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулём, парусами и вёслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в земле свободных скифов".55
  В дальнейшем же уже скифские легенды говорят о том, что смешанные браки амазонок со скифскими юношами дало начало новому этносу - сарматам, потомками которых являются сейчас хорваты. Сарматы - хорваты. Так что, независимо от того, являлись ли аланы потомками саков-масагетов или сарматов, в их жилах текла также и еврейская кровь. Интересно ещё и то, что поначалу ираноязычные скифы не понимали амазонок, говоривших на древнееврейском языке, а отнюдь не на индийском, близком ираноязычным скифам, как считают некоторые историки. В то же время нет упоминания о наличии языкового барьера между племенами адыгейцев и амазонками. Западные адыгейцы известны сейчас под именем черкесов, а восточные - кабардинцев. И все то они еврейского происхождения, и отлично понимали амазонок.
  И как пишет Э. Берзин: "После долгих войн с черкесами предводительница амазонок решила выйти замуж за черкесского князя Тульму, после чего амазонки слились с черкесами, и стали жить на одной земле"56
  Так что амазонки это не миф, а реальность. Например, из 50 захоронений, раскопанных винницкими археологами на Гордеевском могильнике - ни одного мужского. Всё чаще и чаще приходят сообщения о раскопанных женских поселениях. Так на севере Турции найдено крупнейшее в мире поселение, напоминающее столицу амазонок Темискиро, но не тождественную ей.
  С дальнейшим распространением железных орудий труда и усвоения навыков верховой езды другими народами, амазонки теряют своё преимущество в бою и постепенно сходят с исторической арены.
  Что же касается готов, то в 375-ом году гунны нанесли им сокрушительное поражение, и их государство со столицей Данпрштадир перестало существовать. Дорога на Запад была открыта, и гунны устремились вперёд. Лидером этих гуннов было одно из еврейских племён.
  Так, по свидетельству средневековых хронистов, среди гуннских племён было одно племя, которое своим внешним видом резко отличалось от остальных гуннов. Их называли белыми гуннами, или эфталитами. Мы бы назвали их сейчас европеоидами. Выходцем из этих гуннов-эфталитов из рода Дуло и был "Бич божий" Аттила, бросивший под копыта своих коней половину Европы. Именно Аттила и был родоначальником династии болгарских царей. В те времена слово "болгар" не было этниконом, а, согласно А. П. Новосельцеву, оно восходит к тюркскому "булга" (смешивать). То есть гунны не представляли из себя этнического единства, а были смесью племён, среди которых было и еврейское племя эфталитов.
  В этом ключе становится понятным, почему поведение Аттилы, когда он, будучи в нескольких километрах от Рима, повернул своих коней назад. А историки до сегодняшнего дня гадают, почему Аттила не вошёл в Рим? Мурад Аджиев и его последователи считают, что Папа римский Лев Первый заклинал Аттилу не идти на Рим, держа перед ним такой же тенгрианский крест, какой красовался на гуннских знамёнах. На этом основании он делает вывод, что гунны были христиане, и Аттила повиновался своему духовному отцу. Однако это вряд ли соответствует действительности, потому что крест, как христианская символика, был принят в 680-ом году на Шестом Константинопольском соборе. Во времена Аттилы крест, как стилизованный символ солнца, был еврейской символикой, сохранившийся с незапамятных времён. А так как род Дуло, из которого вышел Аттила, был ведущим среди гуннских племён, то и их символика красовалась на гуннских знамёнах.
  Другие историки, такие как, Лев Гумилёв, считают, что Аттила покинул Италию, потому что в его войске вспыхнула эпидемия. Однако после того как гунны ушли из Италии, нет никаких данных о том, что болезнь настолько опустошила их ряды, что подорвала их боевую мощь. И гунны вплоть до смерти Аттилы в 453 году представляли смертельную опасность для Восточной Римской империи.
  Наиболее вероятной причиной изменения планов Аттилы по отношению к Риму были события на Северном Кавказе, где издревле обитали евреи. Дело в том, что на Кавказе персидский шах Ездигерд Второй пытался обратить евреев в свою веру - маздакизм. Евреи оказывали ему упорное сопротивление, но изнемогали в неравной борьбе. Им на помощь и отправил Аттила лучшую часть своей кавалерии, которая шла стремительными переходами, чтобы успеть спасти евреев.
  Сейчас потомками этих гуннов-эфталитов, по-видимому, являются чуваши, которые утверждают, что они одно из колен израилевых. Но тогда их самоназвание, очевидно, должно звучать не "чуваши", а "джуваши", от слова "джугури", как называют евреев их кавказские собратья.
  Джугури состоит из трёх слов. Джу - душа. Гу - говорить. Ри - размышлять, мыслить. Таким образом, это наиболее емкое определение человека (еврея), как души мыслящей и говорящей, в то время как животные, имея душу, не могут мыслить и говорить.
  Господство гунно-болгарских орд в Причерноморских степях обеспечило два с половиной столетия мирного и стабильного экономического развития южного побережья Крымского и Таманского полуострова, где особенно был высок процент еврейского населения.
  "В различных областях Малой Азии, в том числе в причерноморских городах Вифинии и Понта, уже с давних пор было довольно много еврейского населения. Широко налаженные со времени Митридата Евпатора сношения северного Причерноморья с Малой Азией вызвали усиленный приток в боспорские города малоазийских переселенцев, в том числе евреев, которых влекла на Боспор возможность торгово-промышленной деятельности. Эпиграфическиедокументы подтверждают наличие евреев в составе боспорского населения уже в первой половине 1 в.н. э. Можно думать, что переселение их на Боспор началось несколько раньше. Влившиеся в боспорские города поселенцы-евреи оказали влияние на некоторые стороны культурной жизни Боспорского царства и, особенно на религиозные верования его греко-варварского населения".57
  Ничего в этом нет удивительного, если принять во внимание, что ещё после подавления еврейского восстания и разрушения Второго храма, император Тит ссылал в Крым еврейских повстанцев. Потом император Адриан ссылал туда евреев после восстания Бар Кохбы. И, наконец, широкая волна еврейской иммиграции в Крым шла при императоре Юлиане Отступнике в 363-ем году.
  В конце VII века Крымский полуостров переживал один из драматических моментов своей истории: "И было в лето 4450 (по еврейскому летосчислению, т.- е. в 690г. по Р. Х.), и усилилась борьба между измаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими (измаильтянами), и пали они под их ноги, и спасались бегством многочисленные евреи из страны Парас (Персия), как от меча, и двигались они от племени к племени, от своего государства к другому (чужому) народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ и Швецию и нашли там много евреев, особенно в городе Галле, где похоронен Мар Зутра, и основали там духовные академии (ешиботы), дабы приобщаться к Закону Божию, и был над ними главой р. Вениамин, сын р. Зераха".58
  Согласно этому сообщению Лев Гумилёв приходит к выводу, что: "Путь еврейских эмигрантов из Ирана пролегал не через северокавказские степи, в те годы обагрённые болгарской и аланской кровью, а только через Малую Азию и Черное море к устью Днепра и в Русию, а оттуда - в земли, где уже были колонии западной ветви евреев, оставшихся в Европе после распада Римской империи".59
  Эта интерпретация еврейского документа не соответствует действительности по ряду причин.
  Во-первых, надобно полагать, что хронист и врач Иосиф б. Иегошуа Га - Коген, которому приписывается авторство еврейской летописи, под Швецией имел в виду будущую Землю Новгородскую, которая в то время входила в состав Великой Швеции или Годхейма. Но добраться туда, а оттуда в Галле могли только очень богатые и не многие семьи. В то время это были почти непреодолимые расстояния для бедных эмигрантов, даже если делать по двадцать километров в день. К тому же, надобно принять во внимание, что без хорошей охраны двигаться на такое расстояние было довольно таки не безопасно.
  Во-вторых, Киевской Руси тогда ещё и в помине не существовало, поэтому евреям нечего было искать на берегах Днепра. Однако в то время существовала Азово-Черноморская Русь с центром в Неаполе-скифском, куда евреи могли прибывать с южного побережья Чёрного моря прямым путём в Крым.
  В-третьих, никакой "земли" Ашкеназ на севере Германии никогда не существовало. Земля Ашкеназ, известное впоследствии как еврейское княжество Феодоро, находилось в горной части юго-западного Крыма. Вот туда-то и шёл основной поток еврейских эмигрантов. Они бежали к своим: к евреям-руси. Именно в то время как свидетельствуют археологические раскопки, и начинается массовое заселение Крыма.
  "В конце VII века произошли события, приведшие к появлению массы оседлых и полуоседлых селищ в степи и по берегам пролива. Резко изменился характер культуры и тех поселений, которые существовали в 5-6 веках. Возрождаются посёлки на месте Тиритаки, Гермонасы (будущего Тмутараканя), Кеп, Патрея, Мермекия и других боспорских городов. Новые поселенцы буквально встраивают свои жилища в развалины покинутых в III-IV веках античных поселений".60
  Благодаря прибытию в эти края новой волны эмигрантов в этих местах наблюдается значительное развитие земледелия, расцвет ремесла и торговли, рост городов. С этого момента и вплоть до 10-го века жизнь в Таврике вступает в полосу экономического подъёма и обновления, и не малое значение для этого имело фактическое падение византийского господства в этом крае и усиление хазарского влияния в нём.
  Очевидно, в связи с избытком населения в это время в Крыму и на Тамани, евреи получили разрешение вывести свою колонию на остров, находящемся во владениях хазар, а затем основать и город Киев. Таким островом мог быть только остров, который находился там, где: "Устья рек Ирдыни (от города Смелы до села Мошны) и Тясмина (от Смелы до впадения его в Днепр выше Кременчуга) представляют собой древнее пересохшее русло Днепра, который был судоходным тысячу и более лет тому назад. Ниже Канева Днепр разделялся на два рукава и правый из них, шириной от одного до трёх километров, был главным и судоходным. Между двумя рукавами реки и находился огромный, в 130км. в длину, лесистый и заболоченный остров".61
  В пользу этого предположения может служить и сочинение анонимного автора "Маджмал ат-таварих" первой четверти 12-го столетия, который пишет, что: "Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький с болотистой почвой и гнилым воздухом, там он и обосновался".62
  Однако чем привлёк евреев болотистый остров с гнилым воздухом? Дело в том, что заболоченные места были для евреев источником топливной энергии. Именно этим и объясняется, почему, согласно арабским источникам, русичи-евреи селились в заболоченных местах. Теперь мы понимаем, что это было ни глупостью, ни самозащитой, а чистой необходимостью. К тому же, они имели защитные средства против комаров.
  К сказанному следует добавить, что одновременно с металлургией, евреи успешно развивали стеклодувное производство. Так что, как видим, в первом тысячелетии нашей эры евреи выступают на исторической арене, прежде всего, как металлурги и стеклодувы, ремесленники и моряки, а потом уже в качестве ювелиров, купцов, ростовщиков и работорговцев, как на то указывает Л. Н. Гумилёв.
  Таким центром металлургического производства и являлся Киев. Этому способствовало: "Наличие больших залежей болотной железной руды, которая была основным сырьем для древнерусской черной металлургии. Такими залежами особенно богаты долины небольших полесских речек, которых немало вокруг Киева".63
  Археологические раскопки, проведенные в 1950-ом году, обнаружили следы металлообрабатывающего производства в IX-XX веках на Подоле. Именно этим и объясняется, почему евреи в Киеве селились на Подоле, который в эпоху ранней Руси был совершенно непригоден для жизни, так как весной заливался поводковыми водами Днепра, а когда вода сходила, то болотистое место кишело комарами, но евреям нужна была болотная железная руда, и они селились там.
  Ещё в середине 10-го столетия Константин Багрянородный называл Киев его первоначальным еврейским наименованием - Самбатас, что согласно Ирме Хайнман: "Может быть истолковано на основании ивритского "шабат" - "суббота", которое в славянских и германских языках должно было превратиться в "самбат"".64
  Зонбат или Самбат называют Киев также ряд арабских авторов. В то же время заслуживает внимание и утверждение Ю. Д. Бруцкуса, что слово Самбат тюрского происхождения и означает "главная крепость".
  Так в тени Хазарского каганата крепла и набирала силы Киевская Русь. Когда в годы правления византийского императора Льва 3-его Исавра (717-741) начались гонения против евреев, то они бежали в Хазарию, и опять-таки часть из них по пути туда оседала в Крыму. Однако довести до конца дело христианизации евреев Льву Третьему не удалось, потому что, будучи ревностным иконоборцем, он в 724 году начал преследование почитателей икон. Эта борьба иконоборцев с иконопочитателями затянулась на несколько десятков лет и отвлекла внимание византийских императоров от еврейских дел.
  Иконопочитатели в свою очередь вслед за евреями бежали в Крым и селились в городе Эски-Кермен среди готов, которые под их влиянием приняли христианство. В 790-го года политическая ситуация внутри империи резко изменилась. Жена умершего императора Константина 5-го, Ирина, сторонница почитания икон, объявила себя полновластной императрицей, и прекратила преследование иконопочитателей. Тогда епископ Иоанн Готский поднял восстание христианского населения в южных городах Крыма против Хазарии с целью перехода под покровительство единоверной Византии. На подавление этого восстания хазары бросили подвластных им тавро-скифов.
  Так, весной 790-го года князь Бравлин, выйдя из Неаполя - Скифского, опустошил весь район, охваченный мятежом, и после десятидневной осады штурмом взял город Сурож. В то же время готам, укрепившимся в северных предгорьях Тавра, в области Дорес, удалось отстоять свою независимость и уйти под покровительство Византии. Впоследствии здесь, на границе с Мангуп-кале, была образована Готская епархия. Но христиан готов здесь было так мало, что, будучи союзниками Византии, они могли выставить на защиту Херсонеса, по данным Прокопия Кесарийского, не более трёх тысяч воинов, что составляло полсостава римского легиона времен империи!
  В 830 году по одним данным, а по данным Артура Кестлера: "Примерно в 740г., каган, его придворные и военная верхушка перешли в иудейскую веру, и государственной религией хазар стал иудаизм. Современники были, несомненно, удивлены этим решением не меньше, чем современные исследователи, наталкивающиеся на свидетельства этого события в арабских, византийских и еврейских источниках".65
  В этих событиях, как они изложены у Артура Кёстлера, допущена некоторая неточность. Дело в том, что хазары не переходили в иудейскую веру. Они вернулись к религии своих праотцев, которую исповедывали когда-то. Дети праотца Авраама и Хеттуры они когда-то уже исповедывали иудаизм, а затем перешли в язычество. Мы знаем, что уже Израильское царство после смерти Соломона отказалось от иудаизма в пользу язычества. Когда же хетты-ашкенази отказались от иудаизма, документов по этому вопросу не сохранилось. Это дало право Льву Гумилёву писать, что: "Евреи, оказавшись на Кавказе, начисто забыли и свою древнюю грамоту, и традиции иудаизма, и его обряды. Забыв всё, они сохранили память лишь о запрете на работу в субботний день. Они пасли скот, возделывали землю и дружили с хазарами - своими северными соседями. Восстановил иудаизм среди своих соплеменников один из вождей по имени Булан (по-тюркски "лось"). В 730г. он принял имя Сабриэль и пригласил иудеев - учителей религиозного закона".66
  Л. Гумилёв дал правильное определение происшедшим событиям, указав на то, что Булан лишь восстановил иудаизм, а не заставил принять некую новую для них религию. И Булан вернул в иудаизм далеко не всех евреев, а только тех, на которых распространялась его власть.
  Во-вторых, хазары не были тюрками. Ещё арабские и персидские источники указывали на то, что хазары на тюрок не похожи, и язык их ни на один из тюркских языков не похож. Конечно, если они говорили на идыш, то понять их из тюркских народов никто не мог. Надобно принять во внимание, что, постоянно общаясь с готами, хазары не могли не говорить на одном из немецких диалектов. В то же время один арабский географ Истахри в своё время писал, что: "Хазары не походят на тюрок, они черноволосы, разделяются на два разряда, один называется кара-хазар, они смуглы так сильно, что их смуглота отдаёт в чернь, они словно какой-либо разряд из Индии. Другой разряд - белые, красивые и совершенные по внешнему виду".67
  В то же время персидский перевод редакции Истахри, как на то указывает Заходер, даёт отличное арабского варианта начало. Этот перевод прямо говорит о том, что: "Хазарские люди походят на тюрок, но они не тюрки".68
  На запрос сановника кордовского халифа испанского еврея Хасдая ибн Шапрута, кто они по происхождению, хазарский царь Иосиф ответил, что они евреи и происходят от Тогармы, потомка Иафета, а не от колен израилевых. Племена Тогармы долгое время обитали в центральной части Анатолии. И царь Иосиф ему правильно ответил, что мы такие же евреи, как и вы, только не из дома Иакова, а потомки Ашкеназа.
  Согласно Библии Аскеназ или Ашкеназ, Рифат и Фогарма или Тогарма были сыновьями Гомера или Комера, то есть они выделились из киммерийцев. Отсюда же происходят и хазары. Так, согласно письму царя Иосифа, у Тогармы было десять сыновей. Хазар, из племени которого происходил царь Иосиф, был седьмым сыном Тогармы. Девятым был Булгар, что говорит об этнической идентичности этих племён. До середины пятого века они были известны под одним именем - гунны, и, возможно, когда-то уже исповедывали иудаизм. И на своих знамёнах Аттила нёс еврейскую эмблему.
  Из этого следует, что все племена Тогармы этнически одного происхождения: потомки Хеттуры и Авраама. И на этом основании они Бени-Израиль, сыновья Израиля. Это означает, что они являются клиентелой Дома Израиля, Бет Израиль, а не урождёнными потомками Иакова, ulad, как на то указывает Гудбэй.69 Таким образом, средневековые болгары, булгары (казанские татары), астраханские татары, чуваши, адыгейцы, некоторые чеченские роды, терские казаки, евреи-ашкенази (хазары), карачаевцы и болкарцы ещё в середине десятого века были этнически одним народом. Их предками были хетты-халдеи. Впоследствии пути их разошлись: одни из них были ассимилированы другими народами. Других разделила религия, но все они дети одной матери и отца: потомки Хеттуры и Авраама. И все они когда-то принадлежали к Дому Израиля. На этом основании, я лично считаю, что все они, как и евреи-ашкенази, имеют право на возвращение в Землю своих пращуров, забытый ими Ханаан.
  Однако в те времена термин еврей включал в себя не только этническое, но и религиозное понятие. Евреями были не только израильские племена дома Иакова, но и племена идумеян-гиксосов из дома Исава, и моавитяне, и аммониты потомки Лота, и потомки Авраама и Хеттуры, которые известны в исторической литературе как: хетты-ашкенази, скифы-ашкенази, готы-ашкенази, евреи-ашкенази. Исчезли с исторической арены: хетты, скифы, готы, а евреи-ашкенази вышли в финал.
  Мы, евреи-ашкенази, будучи одним из германских племён, всегда говорили на идиш, а не только на языках, окружающих нас народов. А отсюда следует, что идиш, так же как и иврит, имеет полное право быть государственным языком Израиля. Нам не следует предавать забвению родной язык наших пращуров.
  Редко какой еврей не владеет двумя языками. Эту характерную черту евреев хорошо запечатлел М. Ю. Лермонтов, в своей драме "Маскарад", когда Казарин, представляя Арбенину Шприха, говорит: "Какой он нации, сказать не знаю смело: на всех языках говорит, верней всего, что жид".
  В первой половине десятого века Хазария всё ещё казалась государством сильным и благоустроенным и воистину трудно не согласиться с Григорьевым, когда он пишет, что: "Необыкновенным явлением в Средние века был Народ хазарский. Окружённый племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных"70
  Однако, традиционно дружественные отношения Византии и Хазарии значительно ухудшились в конце 9-ого - начале 10-ого столетия. Резкое обострение отношений между двумя странами было вызвано тем, что к этому времени в Византии окончательно утвердилось православие, а в подвластных её владениях в Крыму все ещё господствовала как арианская ересь, так и течения религиозной мысли. И для того, чтобы обеспечить победу православия в Крыму, Византии необходимо было вытеснить оттуда хазар, во владениях которых господствовала свобода религиозного вероисповедания и суверенитет которых становился все более притягательным для греческих колоний в Крыму. Особенно эти отношения обострились в связи с принятием христианства аланами. Подстрекаемые греками, аланы в 932 году пошли войной на Хазарию, но потерпели поражение и вынуждены были вновь признать суверенитет Хазарии.
  Тогда Византия решила натравить на Хазарию, окрепнувшую к тому времени Киевскую Русь. В Крыму тогда правил старший сын Игоря Улеб или Олег, как произносили это имя хазары. Ему показалось удобным, воспользовавшись союзом с греками, захватить Самкерц-еврейский или Тмутаракань, который запирал пролив из Чёрного моря в Азовское. И тёмной апрельской ночью 941 года русы из Керчи по-воровски ворвались в эту крепость и утвердились по обоим берегам пролива.
  Ответ еврейского полководца был сокрушителен и скор. Узнав о падении Тмутаракани, Песах, один из лучших полководцев царя Аарона, стремительно высадился в Крыму, нанёс поражение грекам, взял штурмом Херсонес, а затем обрушился на русов, и, нанеся им ряд поражений, он к концу лета появился под стенами Киева, куда, оставив Тмутаракань, бежал бездарный Улеб.
  Это была самая блестящая кампания хазарского полководца, приведшая Хазарию на вершину её могущества и славы. Именно в ходе боевых действий весны-лета 941 года Песах продемонстрировал непревзойденное мастерство применения в бою конницы, предвосхитившее военное искусство многих талантливых полководцев Европы и Азии на тысячелетие вперед, так поразившее в своё время воображение княжича Святослава, и, получившее в военной науке впоследствии наименование стратегии непрямых действий.
  Не видя для себя возможным тягаться с Песахом, Великий Князь Киевский запросил мира, взвалив всю вину за начало военных действий на греков.
  Ах, греки вас подговорили? Тогда идите войной на греков, как вы пошли на нас, а то не уйду отсюда, пока не возьму Киев, как взял Херсонес и Неаполь-Скифский, - отвечал Песах князю Игорю, и Игорь согласился идти на греков.
  Так осенью 941 года, задействовав свой крымский порт Корчев, русы вывели свою эскадру из Боспора киммерийского и обрушились на северное побережье Малой Азии и уже в конце октября стояли под стенами Царьграда. Захватив предместье Суд, они выжгли его дотла. Ужасна была участь их пленников, которых они распинали на крестах, других же, расстанавливая как мишени, расстреливали из лука, и, стремясь насытить свою природную жестокость, связывали назад руки своим жертвам и вбивали им в макушки голов железные гвозди. Много они тогда пожгли церквей и монастырей, и опустели тогда сёла и богатые латифундии вокруг Царьграда.
  Отыгрались тогда кошке мышкины слёзки. Мстили русы за сожжённые синагоги, за смерть и слёзы еврейских детей и женщин, за изнасилованных девушек, за позор и муки стариков. Ведь помнили они ещё в то время, что они и евреи одной матери и отца дети.
  Однако превосходство Западной технологии над Востоком уже на заре нового тысячелетия дало себя знать, и сожжённые греческим огнём русские ладьи в большинстве своём упокоились на дне моря, а остатки грозной армады вернулись в Боспор киммерийский.
  Когда же в 965-ом году князь Святослав нанес поражение хазарам на Волге, то центр хазарской державы переместился в Крым, а её правитель стал носить пышный титул - Великий Князь Хазарии, Феодоро и Готии.
  Что же касается Херсонеса, то этот город давно был яблоком раздора между Хазарией и Византией. В середине 10-го века он выступает достойным соперником Царьграда. Сюда, в Корсунь стекались все оппозиционные центральной власти элименты. Во-первых, он находился в стороне от основного театра военных действий между арабами и греками. Во-вторых, был достаточно удалён от столицы, поэтому, когда в Царьграде к власти приходили иконоборцы, то иконопочитатели бежали в Корсунь. Сюда ссылали неугодных епископов. И если Царьград стал оплотом православия, то в Корсуни господствовала арианская церковь. Эта церковь имела очень большое влияние на распространение христианства среди народов Восточно-Европейской равнины.
  Существует мнение, что Киевская Русь первоначально приняла крещение из Корсуни. Это мнение базируется на том, что хронология "Повести временных лет" первоначально была написана "александрийским" летоисчеслением, и считала, что дата рождения Христа приходится на 5500-ый год от сотворения мира, а не на 5508-й, как, то утверждала греческая церковь.
  Вот что пишет по этому поводу А. А. Кур: "Точное знание, каким летоисчислением и когда пользовались наши летописцы, вскрывает один и весьма важный факт, точно отвечающий на вопрос: какая церковь крестила Русь Владимира Святославича? Ответ является большим сюрпризом. Не греческая (византийская), ни болгарская, а арианская церковь Таврического полуострова или Крыма. Только она всегда пользовалась (александрийским) летоисчислением. Вот почему для нас теперь понятно, почему митрополит-грек Феопемтон второй раз освятил Десятинную церковь в Киеве, построенную при Владимире Святом и при нем же освященную епископом Руси Настасом Корсунянином, арианской церкви".71
  По всей вероятности, принятие христианства арианского толка из Корсуни диктовалось двумя решающими мотивами. Во-первых, очевидно, Князь Владимир видел будущее Киевской Руси независимым - как в культурном, так и в идеологическом отношении - и от Рима, и от Константинополя, и от Хазарии, и от мусульманского Востока. Во-вторых, идейное влияние арианской церкви Крымского полуострова было шире распространено среди населения Киевской Руси, чем православной церкви Константинополя, и, следовательно, обеспечивало более лёгкий путь христианизации Руси. Вот поэтому в византийских источниках нет никаких записей о крещении Киевской Руси, потому что она Русь не крестила.
  Кроме того, принятие христианства обеспечило Владимиру поддержку христианского населения Корсуня и помогла ему овладеть городом, несмотря на ожесточённое сопротивление язычников и иудеев. Дело в том, что первоначальным направлением внешней политики Владимира Святого было стремление воссоединить земли Азово-Черноморской Руси с Киевской Русью. Поэтому он решил сломить могущество хазар в Крыму и атаковал Корсунь, но, встретив здесь ожесточённое сопротивление, отказался от своей первоначальной идеи.
  С другой стороны, он отнюдь не отказался от продолжения внешней политики своего отца, стремившегося включить Болгарию в состав своей державы. Эту цель и преследовал его брак на дочери болгарского царя Анне. Дети от этого брака, Борис и Глеб, со временем, могли претендовать на престол болгарских царей.
  Дело в том, что Анна не была родной сестрой византийского императора Василия Болгаробойцы. Она была его дальней кузиной. Ни один греческий источник не знает о существовании родной сестры императора, кроме как Скилица-Кедрин. Эта позднейшая вставка связана с тем, что 16 января 1547 года Ивану Грозному взбрело в голову венчаться на царство, а для этого ему необходимо было, чтобы патриарх подтвердил его генеалогическое происхождение от римских и греческих императоров.
  "Просьба к патриарху подкреплялась значительными дарами. Патриарх Иоасаф признал Ивана царём и потомком царевны Анны. Но из 37 подписей, скреплявших грамоту, присланную из Константинополя в Москву, 35 оказались впоследствии подложными".72 Из всего вышеизложенного можно прийти к выводу, что патриарх Иоасаф, чтобы подтвердить происхождение Ивана Грозного от римских императоров, приказал одному из переписчиков подделать один из источников, в котором бы говорилось о близком родстве царевны Анны с византийскими императорами Василием и Константином.
  Но у греческих императоров, как было сказано выше, не было родной сестры Анны. Только Скилица-Кедрин сообщает, что императрица Феофано родила девочку за два дня до смерти мужа, что выглядит довольно странно, потому что, судя по её поведению, она отнюдь не производит впечатление женщины только что разрешившейся от бремени, когда буквально на второй день после родов активно участвует в отравлении своего мужа, а накануне родов имела бурный роман с Иоанном Цимисхием.
  Это явно позднейшая вставка недостаточно сведущего переписчика, потому что, согласно латинским и греческим источникам, германский император Оттон Второй тоже был женат на родной сестре греческих императоров Феофано. Поэтому крупнейший историк времён просвещения Гиббон считал, что после смерти императора Романа Второго в январе 963-го года его жена Феофано осталась не с двумя, а с четырьмя детьми на руках. А известный исследователь "Истории русской церкви" Голубинский считает, что жена Оттона Второго Феофано была старшей сестрой Анны. Вот тебе и на! Согласно позднейшей вставке в произведении Скилицы-Кедрина, у византийских императоров была одна сестра, а женихов двое, и каждого они наделили по родной сестре. Не смешно ли? Тут дело не чисто. Кого-то явно обманули. Но кого? На греков это было похоже. Они зачастую красивых девушек не родовитых семей выдавали за родственников императоров и выдавали за туземных царьков.
  Но в данном случае они никого не дурили. Были у императоров сёстры, но не родные. Феофано и Анна были троюродными сёстрами византийских императоров и дочерьми болгарского царя Петра, который был женат на внучке императора Романа Лакапина. В свою очередь византийский император Константин Седьмой был женат на дочери Романа Лакапина. Следовательно, его жена Елена была родной тёткой болгарской царицы Марии-Ирины, а их сын Роман Второй был её двоюродным братом. Осенью 969 года перед самым нашествием Руси, по просьбе византийских послов, в Константинополь были отправлены две девочки из Преславы в жёны византийским императорам Василию и Константину. Их брак по какой-то причине не состоялся. Вот их то и засватали впоследствии Оттон Второй и Владимир.
  В 1015 году дети от брака Владимира и Анны, Борис и Глеб погибли в междоусобной борьбе за власть, не оставив после себя потомства, а следовательно, Иван Грозный никак не мог быть потомком царевны Анны. Не было у него никаких генеалогических прав на царское достоинство. Он получил благословение патриарха за большие деньги. Он купил этот титул.
  После гибели Владимира Святославича на Руси начинается острая борьба за власть между братьями, в которой погибают как Борис, так и Глеб. Воспользовавшись временным ослаблением Руси, княжество Феодоро вновь захватывает Корсунь. Надо полагать, что Корсунь в это время сам искал протекторат Феодоро в связи с усилением гонений против ариан в Византии и торжеством православия на Руси, в связи с победой Ярослава Мудрого. Это Ярослав Мудрый, а не князь Владимир, утвердил православие на Руси. Причём, сделал это совершенно неприметным и безболезненным способом. Пользуясь полнейшим равнодушием народа к тонкостям религиозных доктрин в христианстве, он перевел Русь из арианства в православие: переосвятил церкви, заменил арианских священников на православных, завёз христианскую литературу из Греции, подчинил русскую церковь в административном отношении константинопольскому патриархату. Всё это толкало херсонесцев искать защиты под сенью Хазарского каганата. Но времена уже были не те. Мощь Хазарии была подорвана в борьбе с Русью, а Византия набирала силы.
  В 1016 году император Василий Болгаробойца отправляет флот и осаждает Корсунь. В осаде также принимают участие русы Таманского полуострова под предводительством старшего сына Святослава, Сфенга Святославича. Уже второй раз за четверть века Корсунь подвергается осаде превосходящих сил противника. И, в конце концов, город был взят штурмом, а его защитник, еврейский князь Сенхериб, попадает в плен. Находясь в безвыходном положении, Сенхериб принимает христианство и признает протекторат Византии над Крымской Хазарией - Феодоро. С тех пор российские историки, говоря о княжестве Феодоро, всячески подчёркивают, что это христианское княжество Феодоро, чтобы читатель не подумал, что оно было еврейским.
  Впоследствии зависимость Феодоро от Византии была чисто номинальной, и отнюдь не тяготила евреев. Характерно, что даже после взятия Константинополя в 1204 году крестоносцами и максимального ослабления империи, Феодоро и пальцем не пошевелило, чтобы избавиться от этой зависимости, и официально объявило свою зависимость от её наследницы, Трапезундской империи. Объяснение данному факту только то, что эта зависимость широко открывала византийский рынок для еврейской торговли и обеспечивала Феодоро сельскохозяйственными продуктами Малоазийского полуострова.
  С другой стороны, войдя в зону влияния империи, князья Феодоро породнились с царствующими домами Комнинов и Палеологов и, следовательно, питали какие-то отдалённые надежды - при благоприятных обстоятельствах занять византийский престол. Кстати, у императоров из династии Комнинов, также как и у грузинских царей из династии Багратуни, в жилах текла и еврейская кровь.
  Известно, что один из потомков княжеской фамилии Феодоро, некий князь Константин, в свите Софьи Палеолог сопровождал ее в Москву и там, под именем Касьяна, принял постриг и основал монастырь.
  Император Византии был вполне удовлетворен формальным признанием своей власти княжеством Феодоро и, взяв Корсунь, всё своё внимание переключил на Болгарию, где в это время разыгрывались решающие события исторической драмы, долгой борьбы между двумя государствами.
  Преемник Сфенга, Мстислав Владимирович также энергично включился в борьбу за власть на Руси и, захватив Чернигов, покинул Тмутаракань. Еврейское княжество получило более чем двухсотлетнюю передышку от войн и вражеских вторжений, и превратилось в сильное, экономически процветающее государство, в котором господствовала традиционная веротерпимость, и где евреи-христиане и евреи-иудаисты мирно уживались с людьми других вероисповеданий, а город Мангуп-кале стал одним из богатейших и красивейших городов Восточной Европы.
  Однако вызывает изумление тот факт, что российские историки, посвятившие свои монографии исследованию истории Крымского полуострова, часто упоминают о Готии и готах, обитавших в Крыму, и ничего не говорят о еврейском княжестве Феодоро. В то же время арабские и персидские источники также часто упоминают о существовании готов в Крыму, которые говорят на немецком языке и имеют свою государственность. Всё это вместе взятое привело к подмене понятий и ложному представлению о том, что в средневековом Крыму существовало готское государство, и еврейское княжество Феодоро нередко именовали Готией.
  Но когда в 1578 году посол Стефана Батория, короля Польши, Мартин Броневский посетил Крым, он не нашел там ни одного гота и никаких следов существования немецкого языка. Как свидетельствует в своей монографии, посвящённой этому вопросу А. А. Васильев: "Не было и следа: ни присутствия готов, ни надписей на их языке. Во всем Крыму не было и следа существования готского языка в названии рек, долин, гор и местности".73
  Это был идиш, который восточные авторы принимали за немецкий язык! Это были евреи, которых они принимали за готов! Ещё в 962-ом году хазары штурмом овладели готскими крепостями Дорес и Эски-Кермен и включили их в свои владения, а готы вскоре были полностью ассимилированы евреями. Так что в Крыму никогда не существовало готского государства. В Крыму существовала Готская епархия. Так что вполне понятно недоумение Л. В. Фирсова, который пишет: "В известной мере парадоксально выглядит тот факт, что Юго-Западный Крым, включая княжество Феодоро, Южный берег и район Херсонеса, в IX-Xвв., точно так же, как в течение нескольких предыдущих столетий и столетий последующих, именуется Готией, по крайней мере, в документах церковно-административного содержания".74
  В середине 13-ого столетия татаро-монгольское нашествие, захлестнувшее Восточно-Европейскую равнину, докатилось и до границ княжества Феодоро. Однако рубежи княжества татары не переступали. Возможно, что княжество вошло в какие-то вассальные отношения с татарскими ханами, и те нашли для себя более разумным сохранить самостоятельность еврейского государства, чем завоёвывать его. Этому могли способствовать следующие причины: во-первых, княжество находилось в стороне от основного направления движения татаро-монгольских войск в страны Западной Европы. Во-вторых, в Крым уже пришли не те закалённые в битвах монголы Чингиз-хана и Субэдэя, а включенные в их ряды половцы-кипчаки. В-третьих, татаро-монголы не умели брать каменные крепости и обходили их стороной. Именно по этой причине они покинули европейские страны. Они не могли удержаться в странах каменных крепостей и замков. И они не решились штурмовать еврейские крепости Мангуп-кале, Чуфут-кале, Эски-Кармен и другие. В-четвёртых, евреи в то время вели оживлённую морскую торговлю с ливантийскими странами, и, очевидно, татарам было выгодно через них и самим обогащаться, используя евреев как своих посредников в морской торговле. В-пятых, географическое положение Феодоро, между второй и третьей грядой лесистых гор Юго-Западного Крыма до меридиана Чатыр -Даг, мало привлекало татар.
  Находясь далеко в тылу татарских кочевий, Феодоро почти на столетие исчезает из поля зрения европейских держав.
  "Начиная с середины 14-го столетия, - указывает А. А. Васильев, - проявляются некоторые признаки самостоятельного существования независимого княжества Феодоро.
  Обстоятельства, при которых правители Феодоро или Готии провозгласили свою независимость, окутаны мглою. В 13-ом столетии Готия или Готская климата зависела от Трапезундской империи, эта зависимость проявлялась в ежегодной выплате дани заморской Империи, стала ещё слабее, когда татаро-монгольское превосходство стало ощущаться на полуострове. Сомнительная политическая зависимость Готии от Трапезунда тогда была заменена на подчинение татарам. Обычно татары довольствовались наложением годовой дани, оставляя внутреннюю администрацию практически независимой, и очевидно, так же дело обстояло с Готией".75
  В середине 14-го столетия, как отмечается в истории происхождения Оттоманской империи Федора Спандуджино, княжество Феодоро начинает играть значительную роль в международной политике на Балканах. И, по его мнению, взаимоотношения с князем Феодоро или евреями, столь же важны как и с королём Сербии, болгарами, и румынами. Основным направлением внешней политики княжества Феодоро в то время являлась борьба с генуэзской экспансией на Крымском полуострове. Эта борьба с генуэзским влиянием в бассейнах Черного и Азовского морей прослеживается в период всей истории существования генуэзских колоний в Крыму. С того самого времени, как в 1326-ом году генуэзцы основали свою колонию в городе Кафе, расположенном на территории, купленной генуэзцами у некоего татарского владетеля, евреям Крыма приходилось вести с ними упорную борьбу за свою независимость. И эту борьбу они довольно успешно вели то в союзе с татарами, то с Венецией.
  Особенно драматичным периодом в истории Феодоро была вторая половина 14-го столетия, когда вскоре после эпидемии чумы, опустошившей в 1346-ом году просторы Крыма, вспыхнула война между Венецией и Генуей, в которой активную роль принимало и еврейское государство. И только благодаря вмешательству Феодоро генуэзцы вынуждены были отказаться от своего первоначального плана превратить Кафу-Феодосию в единственный центр торговли в Крыму. Так закончилась военная кампания 1355 года.
  В 1381 году Венеция вновь потерпела поражение от генуэзцев, и, по Туринскому миру, ей было запрещено два года вести торговлю на берегах Азовского моря и у берегов Добруджи. Но, несмотря на эти запреты, союз с Феодоро привёл к тому, что уже в 1386 году нормальные коммерческие отношения были восстановлены по всем берегам Черного и Азовского морей.
  Несомненно, что боевое содружество Венеции и Феодоро благоприятно влияло и на положение еврейской диаспоры в самой Венеции. Венеция находила для себя выгодным иметь у себя евреев и обогащаться за их счёт. Во всяком случае, 14-е и 15-е столетия были наиболее спокойными благополучными для еврейской диаспоры Венеции, чего нельзя сказать об их крымских собратьях.
  Восьмидесятые и девяностые годы 14-го столетия выдались очень тревожными для евреев Крыма. В 1381-82 гг. генуэзцы, разгромив татар, захватили почти всё южное побережье Крыма, от Судака до Балаклавы, и вплотную подошли к границам еврейского княжества. Теперь им принадлежали такие богатые и красивые города, как Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф и другие. Это был период величайшей территориальной экспансии генуэзцев в Крыму. Казалось, что дни княжества Феодоро сочтены. И тем не менее, благодаря союзу с ханом Золотой Орды Тохтамышем, евреям удалось отстоять свою независимость.
  Не успели утихнуть распри с генуэзцами, как с востока обрушилась новая беда. Осенью 1395 года войска великого завоевателя Темурленга, преследуя хана Золотой Орды Тохтамыша, ворвались в Крым и осадили Мангуп-кале.
  В этой борьбе с татарскими ханами княжество Феодоро было на стороне хана Тохтамыша, на дочнри которого был женат еврейский князь. Могила дочери Тохтамыша Ненкенджан-ханум и по сей день бережно хранится в Чуфут-кале.
  Темурленг лично руководил первым штурмом Мангуп-кале. Лучшая армия мира яростно атаковала крепость, но всё было напрасно. Евреи отбили натиск татар. Темурленг вынужден был удалиться, но оставил часть своих войск для продолжения осады.
  Девять лет, с 1395 по 1404 год, до самой смерти Темурленга, его войска осаждали этот героический город. Голод, жажду, мучения и смерть - всё пережили евреи, но не сдались. Победа была полной. Зависимость от татар была сброшена, и Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике.
  Героической борьбе с татрами посвящена замечательная поэма иеромонаха Матвея, который летом 1395 года был послан в Хазарию Константинопольским патриархом исполнять должность викария в Ялте и других местах Крыма. История княжества Феодоро, написанная простым и смиренным иноком Матвеем, отождествляет город Мангуп-кале со всей страной и впервые дает приемлемое объяснение слову Феодоро, которое в переводе на русский означает - Божий дар. Правильное произношение этого слова - Теодорон, в котором мягкое "Т" на латыни пишется "TH" и которое варвары произносили как "Ф", - отсюда произошло Феодоро. А Тео - это Бог, дорон - дар. Вот и будет не страна, а Божий дар, потому что необыкновенно красива и живописна природа этой страны, плодородна её земля, богаты рыбой её реки и заливы, сладка и прохладна её вода, потоками сбегающая с гор, а воздух здесь так упоительно прозрачен и свеж, что дышится легко и свободно. И название этой страны никак не связано с именем Федора Стратилата, потомки которого одно время правили этой страной.
  Среди зеленых гор на самой высокой вершине, раскинулся город Мангуп-кале. И стены его крепости выложены шестиконечной звездой Давида. Возведены они, казалось бы, не руками человека, а руками ангелов небесных, потому что искусно, без единой зазоринки, пригнаны огромные каменные плиты его неприступных стен. Узкая дорожка, змеей извиваясь вверх, ведёт путника к изумительно красивым воротам города.
  Это необыкновенный город. Это огромный город - мегаполис. Согласно иноку Матвею, он гораздо больше и красивее Константинополя. Никто не может словами выразить красоту его зданий, ухоженных портиками и колоннадами. Эти живописные улицы с хорошо ухоженными парками и садами, в которых бьют фонтаны холодной, искрящейся на солнце воды, производят на странника чарующее впечатление.
  А кто может забыть эти сказочно неповторимые храмы с их сферическими и удлинёнными куполами, полы которых были выложены причудливой мозаикой? Эти дворцы в обрамлении мраморных скульптур и белоснежные башни его укреплений, с вершин которых открывался вид на три дня пути?
  Это был не город, а сказка. Чудо из чудес, чья красота поражала каждого, кто хоть раз посетил этот город.
  Но видел Матвей этот город и после девятилетней осады, когда большая его часть лежала в руинах, и не мог он без слез и сожаления рассказать потомкам о содеянном зле.
  Троя защищалась десять лет и пала, и подвиг её обессмертил Гомер. Мангуп-кале защищался девять лет и победил, но к него не нашлось своего Гомера.
  Смерть и страх видел этот город, вылазки и засады. Ржание лошадей и звон металла ни днём, ни ночью не смолкали у его стен, а внутри города - слёзы и стенания людей, измученных голодом и осадой. В городе съели всех ослов, собак и сусликов. Силы людей были на пределе. Но всё проходит. Всё проходит мимо. Господь велик. Евреи победили!
  И совершенно не состоятельным выглядит заявление А. Глазовой, что Хазарский каганат прекратил своё существование в Х веке.
  Хазарский каганат, центр которого с конца десятого столетия переместился в Крым, просуществовал почти до конца пятнадцатого века. Термин Хазария зачастую употреблялся вместо Феодоро. Страна Газари или Хазария находилась в Крыму с центром в Мангуп-кале. Хазария это территория, а не этноним. Однако слово хазар зачастую употреблялось вместо еврей или жид. К примеру, император Михаил Третий в сердцах называл патриарха Фотия хазарской мордой. Очевидно, этот Фотий был выкрестом.
  Перемещение же центра Хазарии в Крым было связано не столько с тем, что князь Святослав нанёс им поражение в 965-ом году, сколько с тем, что замерла торговля по Великому шёлковому пути, в связи с кровавыми столкновениями, которые разыгрались в это время между китайцами и кочевыми племенами северных степей.
  Поэтому явной фальсификацией выглядит то, когда А. Глазова пишет, что: "Княжество, лежавшее между татарскими владениями (они занимали степной Крым) и генуэзскими колониями, растянувшимися по южному и восточному побережьям, стало оплотом крымского православия"76
  Воистину, смешно звучит, что евреи, которым насильно было навязано христианство, стали оплотом православия в Крыму. А откуда же тогда пошла ересь жидовствующих, если не из Крыма? Всё это говорит о том, что российские историки не останавливаются ни перед чем, чтобы скрыть факт существования еврейской государственности в Крыму. И, тем не менее, факты говорят о том, что евреи имели своё государство в Крыму. В начале XV века Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике. С этого времени наблюдается рост деловой активности еврейского купечества на Чёрном море. Особенно крепнут коммерческие связи с Венецией.
  В связи с ростом морской торговли князю Алексею пришлось в 1427 году переоборудовать и укрепить в устье реки Черная город Каламиту (Инкерман), который стал одним из крупнейших торговых портов на Чёрном море.
  С ростом торговли и процветания возрастает и политическое влияние еврейского государства. Так, молдавский господарь Стефан Великий (Челмарэ) в своей борьбе с Турцией стремится заручиться поддержкой княжества Феодоро и с этой целью вторым браком 4 сентября 1472 года женится на сестре еврейского князя Исаака Марии, от которой у него было две дочери.
  Как считает А. А. Васильев: "Этим браком с Марией, чья семья была связана родственными узами с Палеологами и Комниными из Трапезунда, Стефан Челмарэ, очевидно, вынашивал идею претендовать на византийский престол, если турки будут разбиты и изгнаны из Европы".77
  Трудно сказать, какие планы вынашивал относительно княжества Феодоро Иван 3-й, Великий Князь Московский, но в том же 1472 году московские послы вели переговоры о женитьбе старшего сына Ивана Третьего на дочери Мангупского князя Исаака (Исайки в русских летописях). Однако этот брак не состоялся из-за смерти невесты.
  К тому же князь московский неоднократно зазывал к себе на службу еврейскую знать. Такими выходцами из Мангупского княжества и были Ховрины-Головины, составившие впоследствии цвет российского дворянства.
  Однако дни существования еврейского государства подходили к концу. Турция, после взятия Константинополя в 1453 году, находилась в апогее своего могущества, в то время как еврейское государство полностью истощило свои силы с генуэзскими колониями в Крыму. И теперь, когда Крымское ханство попало в вассальную зависимость к туркам,те потребовали от татар разрушить генуэзские колонии в Крыму и лишить независимости княжество Феодоро. Только после этого татары обратили оружие против своих соседей.
  Дело в том что турки сами имели довольно широкий выход в Средиземное и Чёрное моря, и не нуждались в торговых посредниках: генуэзцах и евреях.
  Кроме того, у них, очевидно, вызывала подозрение активная внешняя политика еврейского княжества второй половины XV века; его тесные связи с врагами Оттоманской империи - Россией, Молдавией, Венецией и Генуей - в последние годы своего существования. В создавшихся условиях татаро-турецкие войска уже летом 1475 года нанесли сокрушительный удар по генуэзцам и выбили их из городов Южного Крыма: Феодосии, Алушты, Гурзуфа и т. д.
  Затем настала очередь и евреев. Прежде всего, пал Инкерман. Только после этого турецкие войска осадили Мангуп-кале. В осаждённом городе в это время шла ожесточённая борьба за власть между старшим братом, Исааком и его младшим братом Александром. Опираясь на трёхтысячный верных молдаван, данный ему Стефаном Челмарэ, Александр сместил Исаака и возглавил оборону города.
  Шёл третий месяц осады города, когда турецкий полководец Ахмет-паша однажды утром на виду у всех с печальным видом объехал вокруг непреступных стен города и приказал снять осаду. Турецкие войска сняли осаду города и удалились, - но недалеко, оставив на своём пути засаду. Обычная татарская хитрость, но она удалась на славу. Ведь все видели, каким печальным было лицо Ахмет-паши! Психологический удар был неотразим. Неопытный в военном деле Александр попался в ловушку: он вывел войска из крепости и был разбит. В этом бою, отчаянно защищаясь, пал и отряд верных ему молдаван. Еврейское княжество прекратило свое существование.
  Падение Мангуп-кале произвело большое впечатление в странах Западной Европы, тем более, что всем было ещё памятно то время, как эта непреступная крепость выдержала девятилетнюю осаду татарских войск.
  В Москве в ту пору в одной из молитв говорилось: "О, храбрые и отважные сыны России! Не жалейте своей жизни при защите Отечества, чтобы вам никогда не привелось видеть разрушения своих домов, гибели своих детей и поругание над своими жёнами и дочерьми, как-то претерпели такие великие и славные страны, как Болгария и Сербия, Греция и Трапезунд, Морея и Албания, Хорватия и Босния, Мангуп и Кафа".
  (Вот, оказывается о ком пеклись "москвичи". За это их укрепили в 1472 году несколькими тысячами, прибывшей в заснеженную лесную деревню "МасКав" ( "Мас-Кав" - "Граница сбора подати" на иврите http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm) константинопольской знатью - византийскими евреями двора Зои Палеолог, которые тут же стали "боярами", как Габрас-Ховра-Головины, получили земли (Ховрино), гойских холопов, и стали резко увеличивать захудалое "МасКавское княжество". Можете себе представить, что всего лишь за 30 лет с момента приезда византийских евреев в 1472 году в "МасКав" размеры "МасКавского княжества" увеличились с около 100 км в диаметре до 1000 км и более. Вот карта. http://www.emersonkent.com/map_archive/russia_europe_1300_1796.htm вот ещё: http://images.nationmaster.com/images/motw/historical/shepherd/russian_growth_1300_1796.jpg В середине тёмно-зелёное пятно - это занюханное лесное "Маскавское княжество" до приезда византийских евреев Зои Палеолог. А шире гораздо - жёлто-зелёная зона - это то что византийские евреи присоединили в качестве "приданного" за Зоей Палеолог всего лишь за 30 лет. Пресловутое "татаро-монгольское иго" тоже отпало как-то незаметно и вроде как бы само собой, из серии "наши договорились с вашими", именно в это время и без всяких "Куликовских битв", и главное без участия пресловутых "татаро-монгол", которых до сих пор найти не могут. Прим. проф. Столешникова)
  - Однако после взятия турками Мангуп-кале евреи все ещё не теряли надежды вновь добиться независимости. Тогда турки окончательно разрушили крепость и уничтожили этот цветущий город в 1492-ом году. С тех пор там долгое время проживала небольшая еврейская община. Так прекратил своё существование Хазарский каганат.
  Однако две с половиной тысячи лет беспрерывного проживания в Крыму евреев дает им право, наряду с татарами, русскими и украинцами, на создание своего национального очага в Крыму, на территории бывшего княжества Феодоро.
  И как ни парадоксально это звучит сейчас, но со временем может сложиться такая ситуация, когда станет возможным возрождение еврейской государственности в Крыму. (Видите их планы. Они, между прочим быстро осуществялются. Прим. п.С. http://www.slavrus.net/digest/article.php?n=0310&a=11 "Новая Хазария" на русской земле. В Ставрополье прибыли из Израиля пятьсот евреев и взяли на 50 лет в аренду земли местных казаков. Если это обычные переселенцы, то почему они сгруппировались, выехав из Израиля в Россию в таком массовом количестве? Это не пять и даже не 50 иудеев-переселенцев, а 500! Прибыли они сюда чуть более года назад. Если это не строительство Нового Израиля, то почему переселенцы обособляются, называя к тому же свое новое место жительства "Новой Хазарией"?! Полученную территорию жиды огородили высоким забором. Подходы контролируются со всех сторон видеокамерами, словно в какой-то зоне. Похоже, что шаг влево, шаг вправо от установленного маршрута карается конвоирами... простите, охранниками с выучкой сотрудников Массада. Очень похоже, что в центре Ставрополья, на исконных казацких землях, рождается Новый Израиль? В правовом смысле это еще не автономия, во всех остальных - да. По крайней мере, пройти на территорию "автономии" можно только по спецпропускам. 0храняют территорию бывшие сотрудники израильских спецслужб (См. газету "Родина" от 28 ноября 2002 г.). Кто бы местным казакам объяснил, что делают здесь бывшие спецслужбовцы Израиля?Если дело чистое, почему переселенцы сконцентрировались в новом месте проживания в таком количестве и организовали вход по пропускам? Что такого секретного на арендованных евреями территориях? При каждом охраннике - обязательно пистолет и свирепая собака на поводке.Впервые информация о столь поразительном событии была озвучена в газете "Эра России", (См. 17 за 2002 г.). Оказывается, переселенцы-иудеи строят государство в государстве с разрешения местной администрации в г. Новоалександровске, в центре Ставропольского края". Прим. проф. Столешникова.)
  
  - Всё возможно в этом мире. Ведь когда апостол Павел впервые произносил свои речи на афинском базаре, то афинские торговцы надрывались от смеха, держась за свои животы.
  А сдача, скажем, в концессию Израилю территории Юго-Западного побережья Крыма уже сейчас могла бы превратить в цветущий край Крымский полуостров и резко повысить материальное состояние его жителей (Кроме гоев. Прим. п.С.).
  Крымские курорты, здравницы и больницы могли бы приносить такой доход, что экономическая мощь Крыма могла бы смело соперничать с мощью Сингапура и Тайваня. Он стал бы одним из благополучнейших регионов земного шара, где всем (имеется виду евреям, о гоях речи нет. п.С.) бы хватило места под солнцем.
  Примечания
  1. Геродот. История, кн.4/103. Л., 1972г., стр.213.
  2. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М. 2000г., кн. 4/7, стр. 50.
  3. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М., 2000г., 47/2, стр. 52.
  4. Там же. 47/6, стр. 52.
  5. Павсаний. Описание Эллады. Т.2. М. 2002г., стр. 286.
  6. Павсаний.Описание Эллады. Т.1, М. 2002г., стр.156.
  7. Эдгар Гудспид. Апокрифы. Первая книга Маккавеев. Нью-Йорк,1989г., стр.425-426. (Перевод с английского автора).
  8. Эдгар Гудспид. Апокрифы. Первая книга Маккавеев. Нью-Йорк, 1989г., стр. 434. (Перевод с английского автора).
  9. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М. 2000г. Книга 4. Гл. 58\3,4., стр.60-61.
  10. И. Берлин. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. 1919г.
  11. Бытие. Гл. 12\12, 13.
  12. Бытие. Гл. 12\16.
  13. Луи Гинзберг. Библейские легенды. США, 1956г., стр. 99-103, 121-125. (Перевод с английского автора).
  14. Эпос о Гильгамеше, М.-Л., 1961г., стр. 8.
  15. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск, 1994г., стр. 35.
  16. Бытие. Гл. 25\2.
  17. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 33.
  18. Там же, стр.,45.
  19. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 227.
  20. И. Великовский. Рамзес 2-ой и его время. Ростов-на-Дону, 1997г., стр. 214-215.
  21. Там же, стр. 213.
  22. Александр Кобринский. Вениаминово колено от меча до йоги. 2003г. стр. 1-3.
  23. История еврейского народа. М. 2002г., стр. 27.
  24. Михаил Вартбург. Миры в столкновениях, века в хаосе.\ Журнал "22", Љ58, стр. 189-190.
  25. Исход. Глава 15. Стихи 19, 20, 21.
  26. Исход. Гл. 2, стихи 7 и 8.
  27. Исход. Гл. 1, стих 22.
  28. И. Великовский. Рамзес Второй и его время. Ростов-на Дону, 1997г., стр. 241-242.
  29. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 29
  30. Михаил Вартбург. Миры в столкновениях, века в хаосе./Журнал "22", Љ58, стр. 202.
  31. С. Я. Лурье. Антисемитизм в древнем мире. В приложении к книге Филона Александрийского. Против Флакка. М., 1994г., стр. 89.
  32. Там же, стр.151.
  33. Там же, стр. 151.
  34. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 96-97.
  35. М. Стрыйковский. Хроника польска. Варшава. 1846г., кн. 3., стр.68. (Перевод с польского автора).
  36. А. Робертсон. Происхождение христианства. М., 1959г., стр. 184.
  37. Майкл Бэйджент, Ричард Лайф, Генри Линкольн. Святая кровь, святая чаша Грааль. Нью-Йорк, 1982г., стр.363. (Перевод с английского автора).
  38. А. П. Смирнов. Скифы. М., 1966г., стр. 29.
  39. А. П. Смирнов. Скифы. М. 1966г., стр. 116
  40. А. Я. Гаркави. Сказание мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870г., стр.43.
  41. Т. М. Калинина. Арабские источники VIII-IXвв. О славянах.//Древнейшие государства восточной Европы. М., 1991г., стр. 216.
  42. В. О. Ключевский. Сочинения. М. 1965г., стр. 129.
  43. В. З. Завитневич. Происхождение и первоначальная история племени "Русь"// Труды Киевской Духовной Академии. 1892г. Книга 12, стр. 553-565.
  44. И. И. Артамонов. История Хазар. Л. 1962г., стр. 293.
  45. Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И. 1983г., стр. 78.
  46. Там же, стр. 11.
  47. Н. И. Новосадский. Боспорские фиасы.//РАНИОН - Труды секции археологии. Т. 2, М. 1928г., стр. 68.
  48. В. А. Пархоменко. У истоков русской государственности /VIII-XIвв./ Л., 1924г., 1924г., стр. 51.
  49. Страбон. География. Лондон, 1988г., т, 5, стр.401. (Перевод с английского автора).
  50. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., т.1, стр.222.
  51. Михаил Байджент, Ричард Лайф и Генри Линкольн. Святая кровь, святая чаша Грааль. Нью-Йорк, 1989г., стр. 245-248. (Перевод с английского автора).
  52. Э.Берзин. Загадка амазонок.НРС.,6сентября 1985 года.
  53. Э. Берзин. Загадка амазонок. НРС, 6 сентября 1985года.
  54. Там же.
  55. Геродот. История. Л. 1972г., кн. 4, стр.214.
  56. Берзин. Загадка амазонок. НРС, 6 сентября 1985 года.
  57. В. Ф. Гайдукевич. Боспорское царство. М.- Л., 1949г., стр. 347.
  58. И. Берлин. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. Петербург, 1919г., стр. 78-79.
  59. Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989г., стр. 117. 60. А. В. Гадло. Проблема Приазовской Руси. ВЛУ, Љ 14, 1968г., стр.59.
  61. О.П. Знойко. Мифы Киевской земли. Киев, 1989г., стр.40. (Перевод с украинского автора).
  62. А. П. Новосельцев. Восточные источники о восточных славянах и Руси 6-9вв.//Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965г., стр. 401.
  63. М. Ю. Брайчевский. Когда и как возник Киев. К. 1964г., стр.135.
  64. Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И.1983г., стр.63-64.
  65. Артур Кёстлер. Тринадцатое колено. Санкт-Петербург. 2001г., стр. 15.
  66. Л. Гумилёв. От Руси к России. М., 1992г., стр.34.
  67. Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-Xвв. М., 1962г., стр.137.
  68. Там же, стр.137.
  69. Гудбэй. Потерянные племена это миф. Дурхам. 1930г., стр.27.
  70. Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-X вв.М.., стр.137.
  71. А. А. Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков. // Жар-птица,1958г.
  72. К. Валишевский. Иван Грозный. М., 1989г., стр.144.
  73. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж. 1936г., стр.273. (Перевод с английского автора).
  74. Л. В. Фирсов. Исары. Новосибирск. 1990г., стр.52
  75. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж. 1936г., стр. 160. (Перевод с английского автора).
  76. А. Глазова. Княжество Феодоро и пещерные города Крыма// Наука и жизнь. Љ10, 2002г., стр. 95.
  77. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж, 1936г., стр.239. (Перевод с английского автора).
  
  Глава 3.
  ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС В РУССКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ.
  
  В результате Крымской компании 986-989 годов князь Владимир, убедившись в том, что Руси не под силу удержать своих владений в Крыму, отказался от них в пользу Византии и, оставив за собой Тмутараканское княжество на Тамани, удалился в свои киевские пределы.
  Впоследствии, когда при Ярославе греческая церковь Константинополя сменила арианскую церковь Корсуня, то летописцы вообще не склоны были упоминать о Крымских владениях Руси раннего средневековья, поэтому русская история древнейшего периода так, как она изложена в Летописи, скорее всего не объясняет, как образовалось русское государство и происходил первоначальный период его становления, а затемняет существо этого процесса, соединяя вместе логически совершенно несвязные факты.
  И это вполне понятно, если учесть, что перед летописцем стояла вполне определенная задача доказать, что: "Русь - древнерусский народ, его государство и культура - результат длительного предшествующего развития местного восточнославянского населения." (Василий Иосифович Довженок. Об этической принадлежности населения Черняховской культуры.//В сб. Древние славяне и Киевская Русь. Киев, 1989 г., стр. 6.)
  И, наконец, надобно иметь в виду, что летописец, взявшийся за написание этого груда, выполнял прежде всего политическую задачу: доказать легитимность захвата власти Рюриком и право его потомков владеть Русской землей и утверждать "высокий дух византийства" в морально-духовном облике словен, сквозь призму мировоззрения своего времени.
  По мнению доктора исторических наук, профессора В. И. Довженка: "... о том, кто был субъектом в процессе создания этого государства - восточные славяне или пришлый и чужой славянам народ; себе или пришельцам обязаны восточные славяне своим этническим именем Русь. Ответ на этот вопрос определяет историческую оценку Киевского государства в целом. А Киевская Русь - это тот важнейший исторический рубеж, от которого исторический процесс в нашей стране начинает новый отсчет." (Там же, стр. 7.)
  
  Именно поэтому вопрос о происхождении названия "Русь" российские ученые тесно связьшают с вопросом о происхождении русского государства и русского народа, и поэтому из области теоретического знания перенесли в область политической борьбы.
  Кто же, согласно Летописи, были эти русичи? Летописец объясняет это нам, как самоочевидную истину, что: "Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свие, друзии же урмане, анъгляне, друзии гъте, тако и си." (Повесть временных лет. // 3 кн. Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1383 г., стр. 31.)
  И когда Г. Ф. Миллер, следуя за Г. 3. Баером, высказал мысль о том, что "Русь" это "норманны-шведы" на том основании, что летописец утверждает, что "русь" - это варяги, а отнюдь не словене, против него резко выступил М. В. Ломоносов, поддержанный рядом националистически настроенных историков. (Обратите внимание на позицию самого Ломоносова Images/Lomonosov_Grave.jpg могила с иудейским кадуцеем, Ломоносов считал что "Русь" - это не шведы а немцы. Это немудрено, Ломоносов жил уже во времена уже немецких царей в России. Прим. П.С.)
  Позиция М. В. Ломоносова, как это изображает В. О. Ключевский, была такова: во-первых, указывал он, Миллер считает, что словене поселились на Днепре и в Новгороде уже после апостольских времен, а это противоречит церковному сказанию о том, как апостол Андрей Первозванный ходил к словенам на Днепр и в Новгород.
  Во-вторых, если, как утверждает Баер и Миллер, русь произошла
  от скандинавов, "значит, шведы нам дали князей, а чухна - имя?" (В. О. Ключевский. Сочинения, т. 8, М., 1959 г., стр. 404.)
  Это все, по его мнению, не делает чести русскому народу и по этой причине от этой идеи следует отказаться.
  Так произошло разделение российских историков на норманистов и антинорманистов. По мнению антинорманистов, русичи это одно из Полянских племен, обитавших в районе Среднего Днепра по реке Рось, в земле которых и возник город Киев.
  Так академик Б. А. Рыбаков утверждает, что: "Первичная земля народа РОС находилась, во-первых, на территории славянской прародины, во-вторых, на месте одного из значительных сколотских "царств" 6-7 веков до нашей эры. В-третьих, она была одним из центров Черняховской культуры "трояновых веков." В 6 веке нашей эры союз жителей Роси с Полянским Киевом и северянским Посемьем (по реке Сейму) стал ядром зарождающегося государства Русь с центром в Киеве. Как видим, спор о месте рождения русской государственности - на новгородском севере или на киевском юге - безусловно и вполне объективно решается в пользу юга, давно начавшего свой исторический путь и свое общение с областями мировьгх цивилизаций." (Б. А Рыбаков. Мир истории, изд. "Молодая гвардия," 1984 год, стр. 38.)
  Однако с этим утверждением не согласен профессор А. П. Новосельцев. По его мнению, "... на основании данных лингвистики, археологами и письменных документов, территорию праславян /точнее носителей праславянского языка/ можно поместить приблизительно в пределах современных Западной Украины, Восточной Польши и Юго-Западной Белоруссии. Именно там праславяне где-то в середине 1-го тыс. до н. э. отделились от наиболее близких им индоевропейцев-балтов. И затем почти на протяжении тысячи лет контактировали с соседними германцами, балтами, иранцами, фракийцами, возможно, кельтами без сколько-нибудь значительного расширения среды своего обитания." (А. П. Новосельцев. Россия и Украина: от единого корня. "Красная звезда" от 11 июля 1992 года.)
  К тому же надобно отметить, что утверждение Б. А. Рыбакова о том, что прародиной словен была территория среднего течения Днепра, где обитали сколотские племена, опровергается другими историками, которые прародиной славян считают южное побережье Балтийского моря, где обитали словенские племена венедов, со скифами ничего общего не имевшие.
  Что же касается сколотов, то это было общее название четырех скифских племен. Вот что по этому поводу пишет Геродот. "Так вог, от Липоксаиса, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами, от среднего брата - племя катиаров и траспиев, а от младшего из братьев - царя - племя паралатов. Все племена вместе называются сколотами, т. е. царскими." (Геродот, История. Л. 1972 г., стр. 188.)
  Однако, Б. А. Рыбаков отбрасывает свидетельство Геродота, как неверное на том основании, что его скифы "... по самому своему роду занятий не могли бьггь настоящими скифами." (Б. А. Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества в 11-12 вв., М., 1993 г., стр. 19.)
  Но, во-первых, отнюдь не все археологи признают Черняховскую культуру словенской, как то считает Б. А. Рыбаков. И по словам профессора Довженка: " Этническая принадлежность Черняховской культуры до сих пор вызывает споры археологов." (В. И, Довженок. Об этнической принадлежности населения Черняховской культуры /В сб. Древние славяне и Киевская Русь. К., 1989, стр. 10.)
  А П. Н. Третьяков в своей работе, вышедшей в 1970 году, указывал на то, что: "Общий итог наших попыток ответить на вопрос, кем были древние русы, давшие свое имя древнейшему государственному образованию днепровских славян, таким образом является далеко не утешительным. Группа археологических памятников, быть может, принадлежащая этому "племени," как видим, пока что не поддается сколько-нибудь удовлетворительной этнической расшифровке."
  П. Н. Третьяков. У истоков древнерусской народности. Л., 1970 г., стр.
  Так что утверждение Б. А. Рыбакова, что, описанные Геродотом сколоты были словени, выглядит совершенно неубедительно в свете того, что присутствие словен в Среднем Поднепровье ранее 4-го века н. э. совершенно не прослеживается.
  Исходя из выше изложенного, сколоты никоим образом не могли быть предками словен. Археологические раскопки убедительно свидеќтельствуют о том, что в течение тысячелетий в междуречье Днепра и Дуная обитали племена различньгх археологических культур, которых отнюдь нельзя идентифицировать со словенами.
  Таким образом попытка из этнонима скифы - сколоты произвести названия склавины, словени и даже обосновать родство словен со скифами оказалась несостоятельной, и, как пишет Л. В. Фирсов: "... мнение это, модное некоторое время назад, сейчас считается бездоказательным, противоречащим тому, что известно о происхождении славян." (Л. В. Фирсов. Исары. Новосибирск, 1990 г., стр. 42.)
  Что же касается славян, то такого этноса никогда не существовало. Летописец говорит о словенах, а не о славянах, а это не одно и то же. Как считает лингвист и историк А. А. Кур (Куренков) "Даже дословное значение обоих слов - "славяне" и "словени" - разное, как и их этимология: "славяне" - от "слава," а "словени" от "слово" (А верховный Нази еврейского народа рабби Адин Штейнзальц говорит что "Славяне" от ивритского слова "Цлавиян" - пахарь. http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm Прим. Проф. Столешникова).
  Отсюда логичесќкий вывод, что "словени" не могут быть "славянами"... К этому же нужно добавить, что в нашей летописной литературе нигде нет упоминания термина "славяне," но термин "словени" имеется и всегда как языковый термин.
  Не нужно забывать и то обстоятельство, что в наших летописях резко разграничиваются понятия "словени" и "русь - русские," и никогда "русь" или "русских" не называют "словенами".
  В те времена термином "словени" покрывались те племена и роды, которые в разное время переселялись из Полабии и Прибалтики в районы территории Северной Руси, или же приходили в роли грабителей находников-варягов и силою захватывали эту русскую территорию.
  А назывались они словенами потому, что говорили по-полабски и по-балтийски, наречиях родственных, близких и понятиях тем и другим. (А. А Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков. До джерел, 6 -"Жар птица.," 1958 г., стр. 51-52.)
  
  Термин же "славяне," который покрывает не этническое единство восточно-европейских народов, а выражает лишь политические амбиции московских правителей на объединение этих народов под своей властью, появился только в середине 18-го столетия.
  В 1745 году в вене была опубликована работа известного австрийского историка Иордана Иона Христофера, в которой он предложил те племена, которые римляне называли "склабами," называть "славами,"
  так как были они знаменитыми и достойными народами, покрывшими себя славой.
  С этого времени и появился новый термин "славяне," очень пришедшийся по душе российским историкам.
  (Однако в англоязычной истриографии официально принято производить "славяне" от Slave - "раб", так как славяне были основным источником рабов в Европе и Ближнем Востоке. Проф. Столешников.)
  Термин же "склабы" происходит от слова, которое на древнееврейском означает "невольники." Так русичи - работорговцы, продавая в рабство людей ра зличной этнической принадлежности, всех их называли "невольниками-рабами." От них это слово "склаб-раб" переняли римляне и стали называть многие восточно-европейские племена, из состава которых поступало больше всего рабов на международный рынок, склабами или склавипами.
  И хотя летописец отнюдь не говорит, что Русь - словени, он также не говорит, что Русь - это германцы, он только говорит о том, что Русь - это варяги. А варяги это не наименование-расовой принадлежности народа, так как варягом может быть: и Словении, и германец, и кельт, и еврей, потому что варяг - это род занятий воина, грабителя, купца -выходца из Северной Европы.
  Но то, что летописец помещает Русь среди племен по преимуществу германских, таких как: "свие, урмане и гьте," дало возможность считать некоторым историкам, что Русь - это племя германское.
  Так по мнению Л. Н. Гумилева русы "... были потомками россоманов, сражавшихся с готами, будучи союзниками гуннов. Они были неоднократно описаны арабскими и греческими авторами как этнос, живший около славян, но отличавшийся от последних языком и обычаями. Слились русы и славяне только при Владимире Святом, в 10-том веке. До этого времени русы были самостоятельным народом, хорошо известным в Германии. Немецкие хронисты называли их руги, а Ольгу - Регина ругорум. Процесс слияния начался в 9-ом веке, но был долог и тернист." (Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М. 1989, стр. 126.)
  Таким образом, отождествив русов с ругами, Л. Н. Гумилев склонен видеть в них племя древних германцев." (Л. Н. Гумилев. От Руси к России. ЭКОПРОС. 1992, стр.27.)
  И его совсем не смущает тот факт, что Иордан писал о том, что руги не были германским племенем и превосходили "... германцев, как телом, так и духом, сражались всегда с звериной лютостью." (Иордан. Гетика. И., 1960 г., стр. 70.)
  Во-вторых, руги обитали на берегах Балтийского моря, в то время как россоманы в районе Азовского моря и, будучи союзниками гуннов, ожесточенно сражались с германскими племенами готов.
  В то время, хотя слово "варяг" и не означало этнонима в строгом смысле слова, а, в первую очередь, профессию, занятие по преимуществу народов северных, в большинстве своем германских, и поэтому и воспринимался в те времена одновременно, и как род занятий, и как довольно расплывчатый этноним скандинава, германца, и вообще жителя прибалтийских стран. Только так и можно объяснить сообщение летописца, когда он пишет, что: "И от тъх варягъ прозвася Русская земля, новугородьци, ти суть людье ноугородьци от рода варяжьска, преже бо бъша словъни." (Повесть временных лет /В Повести Древней Руси 11-12 века. Л., 1983 г., стр. 31.)
  В этом сообщении летописца обращает на себя внимание тот факт, что ко времени написания Повести временных лет, те словени, которые сидели на берегах озера Ильмень, к тому времени полностью ассимилировались с местным угро-финским населением и поваряжились.
  Так что, как видим, в Новгородской земле, или Великой Швеции, как она называлась вплоть до 10-го столетия, словени уже не обитали, и, следовательно, не было никакого резона туземному населению посылать к чуждым им по крови словенским князьям с просьбой прийти на правление к ним в Великую Швецию.
  Кроме того, в международной практике тех лет было в обычае приглашать на правление согласно династическим узам, а не этнической близости. Так что одних варяг прогнали за море, других приглашали на правление. Здесь ни в коем случае не идет речь о привнесении какой-либо государственности извне.
  Отголоском этих событий может быть краткая запись в Повести временных лет, когда летописец пишет, что: "В лъто 6370. Изъгнаша варяги за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собь володъти." (Там же, стр. 31)
  
  Вполне возможно, что здесь русская Летопись сохранила нам память о реальных событиях, кульминационным моментом которых было приглашение князя Гостомысла на престол в Гардарики или Великую Швецию, которая еще называлась Годхеймом или страной богов, в то время как собственная Швеция называлась Манхеймом - страной мужей.
  Территория Новгородской земли издревле в экономическом, политическом и культурном развитии составляла одно целое со скандинавским миром. Здесь, на территории Великой Швеции, в тот исторический период, проходили аналогичные процессы, свойственные всем прибалтийским странам.
  Впоследствии, уже в составе Киевской Руси и Московского княжества, Новгород, как и в варяжский период своей истории, одних князей приглашал к себе на правление, других изгонял. Ничего в этом особенного не было. Приглашение же Рюрика на правление в Великую Швецию, стало именно знаменитым тем, что ему удалось воспользоваться этим приглашением, чтобы закрепить право на это правление в Русской земле за своими потомками.
  Всячески отрицал также скандинавское происхождение племени Русь в свое время и известный историк В. 3. Завитневич. "В древнем Упландском Уложении и в Норвежских Законах 13-го века - писал он - говорится об особого рода шведских морских отрядах, гребцы которых назывались "родси". Отряды эти, перед отправлением, собирались на Упландском берегу, от чего и берег этот получил название "Рослаген," а отнюдь не потому, что там обитало племя Русь, как считают некоторые историки." (В. 3. Завитневич. Происхождение и первоначальная история племени "русь. /Труды киевск. духовн. акад. 1892, кн. 12 стр. 553.)
  К этому надобно добавить, что название Рослаген эта часть Упландского побережья получила только в 13-ом веке.
  Упоминает о рутенах, живших на южном побережье Балтийского моря и Отгон Бамбергский, но из его описания еще трудно судить об их этническом происхождении. Вот что пишет по этому вопросу известный историк А. Г. Кузьмин: "Когда в 20-е годы 12 столетия Отгон Бамбергский крестил поморян, их соседи - рутени стремились не допустить к себе христианских миссионеров, угрожали расправой и славянам, принимавшим крещение, и вместе с тем не упускали случая рассказать спутникам епископа: - миссионера "о своем происхождении." Очевидно, они считали его чем-то замечательным." (А. Кузьмин. Падение Перуна. Становление христианства на Руси. М., 1988 г., стр. 184.)
  Интересно, что это за "замечательное происхождение?" Не от двенадцати ли они колен израилевых производили себя?
  Так кем же все-таки были эти русичи, которые прибыли вместе с Рюриком в Ладогу, по совету Гостомысла? А. Г. Кузьмин считает, что они не были германцами, как то утверждает Л. Н. Гумилев, но они не бьши также и словенами, а бьши они северными иллирийцами, родиной которых бьша южная Прибалтика, откуда они бьши вытеснены готами, после чего и расселились от Адриатики до Днепра и озера Ильмень.
  "Исторические судьбы ругов-русов складывались таким образом, что в большинстве случаев им приходилось вступать в борьбу с германцами и искать поддержки у славян. Это и было причиной того, что почти повсюду они сливались со славянами, усваивают славянский язык, в качестве славян воспринимаются соседями, да и сами себя сознают славянским, хотя и аристократическим народом. Ни на Руси, ни в Европе к 12 веку уже не помнили об их отличной от славян этнической истории. Но в 9 веке следы племенной генеалогии бьши еще весьма заметны."
  (Там же, стр. 143-144.)
  И тем не менее Л. Н. Гумилев считает, что: "Скудные остатки языка россов - имена и топонимы - указывают на их германоязычие." (Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. И., 1989 г. стр. 32.)
  Это германоязычие россов и помешало, очевидно, ему присоединиться к мнению А. Г. Кузьмина об иллирийском происхождении россов.
  Во-вторых, взаимоотношения, сложившиеся между русичами и словенами, согласно версии А. Г. Кузьмина, не соответствуют действительности. Как на то указывает Л. Н. Гумилев: "Отношения между русичами и славянами в 9 в. бьши откровенно враждебными. Об этом сообщают арабо-персидские географы, сведения которых удачно подобрал А. П. Новосельцев." (Там же, стр. 156.)
  Как видим, вопрос об этнической принадлежности россов довольно таки противоречив. С одной стороны германоязычие ругов не дает нам возможности отождествить их с иллирийцами, как это делает А. Г. Кузьмин, но с другой стороны, свидетельство Иордана о том, что руги были отличным этносом от германцев, не позволяет нам признать в них германцев, как то делает Л. Н. Гумилев.
  Кем же бьши эти загадочные руги-русичи? Таким этносом могли быть только, рассеянные по всему миру, евреи.
  Но если для русской гордости неприемлемо, что имя им дала "чухна," как на то указывал М. В. Ломоносов, то каково им признать, что имя свое они получили от евреев? И поэтому, как указывает профессор Новосельцев: "Как ни парадоксально, но до сих пор не изучена проблема формирования, складывания русского народа и его территории. Работ написано много, но мы даже не знаем, когда начал складываться русский народ." (А П. Новосельцев. Мы даже не знаем, когда начал складываться русский народ. // "Красная Звезда" 26 мая 1992 г.)
  И не удивительно, что "не знаем", потому что никогда не существовало такого племени, как Русь: ни словенского, ни германского, ни иллирийского, и не было у Руси никогда единой, компактно расположенной территории в Восточной Европе.
  К такому заключению уже давно пришли многие выдающиеся ученые, и все это наводило их на мысль, что слово "Русь" означало привилегированный класс словенского общества. Еще В. О. Ключевский в свое время писал, что: "... о Руси среди восточных славян в 8 в. совсем не слышно, а в 9 и 10 вв. Русь среди восточных славян - еще не славяне, отличается от них, как пришлый и господствующий класс от туземного и подвластного населения." (В. О. Ключевский. Сочинения, М. 1956 г., Т. 1, стр. 129.)
  
  Известный историк В. 3. Завитневич также отмечал, что то "... что восточные словене не признавали себя "русью" это видно как из того, что среди них очень рано возник вопрос о происхождении названия Русь, так и из того что место зарождения этого названия они первоначально искали вне территорий своих поселений. Упорство, с каким составитель Начального летописного свода отрицает местное происхождение этого названия, было бы не возможно, если бы восточные славяне 11 и начала 12 веков считали имя Русь своими исконним названием..... После всего сказанного ясно, - заключает он, - что слово Русь - первоначально не озќначало ни того или отдельного племени, ни той или другой географической местности." По его мнению: "Русь составляла привилегированную правительственного дружину, пользовавшуюся особенными преимуществами."
  (В. 3. Завитневич Происхождение и первоначальная история племени "Русь." /Труды Киев, духов, акад. 1892 г., кн. 12, стр. 553-565.)
  
  Эту же мысль разделяет и О. П. Знойко, когда пишет, что: на Руси слово русь означало собственников земли - феодалов-воинов, знать, дружину князя. "О. П. Знойко. Мифы Киевской земли... " К. 1989 г., стр. 36.)
  Неудивительно, что при таком разнообразии мнений о происхождении слова "Русь," профессор М. И. Артамонов приходит к такому заключению, что: "Кто были "росы" Среднего Поднепровья, по имени которых эта область стала называться с указанным выше видоизменением "Русской землей," сказать трудно." (И. И. Артамонов История Хазар. Л., 1962 г. стр. 293.)
  И тем ни менее, профессор Омельян Прицак из Украинского исследовательского института в Гарварде полагает, что средневековая Русь первоначально была интернациональной торговой организацией, возникшей на юге Франции, в ее центральной части вблизи Родоса, и поэтому ее члены назывались рутени, от кельтско-латинского, а рутени перешли в руси.
  Вот эта-то интернациональная торговая организация купцов-воинов не иудейского вероисповедания, по мнению Омельяна Прицака, в поисках восточного Эльдорадо и проникла на берега Черного моря, сыграв решающую роль в образовании государства у восточных словен с центром в Киеве. (Pritsak, О. "The origin "Rus" - "Russian Review". 1977.)
  Однако Ирма Хайнман в своем историческом исследовании "Еврейская диаспора и Русь," опубликованном в Иерусалиме в 1983 году, убедительно доказала, что: "Русь, заложившая основы Киевского государства и давшая ему свое имя, была военно-торговой организацией в основном язычников еврейского происхождения, сложившийся у берегов Черного и Азовского морей со времен Боспорского царства и распространившей свою деятельность по речным магистралям Восточно-Европейской равнины вплоть до Балтийского моря и по нему." (Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И. 1983 г., стр. 78.
  Что же касается слова "русы" или "росы," то Ирма Хайнман утверждает, что в переводе с древнееврейского оно означает "эллинизированный еврей." "... Еврей, отказавшийся от иудаизма в пользу язычества, - пишет она, - в соответствии с термином, принятом в Торе и "Книге Маккавеев," назван "РАША" или "РАШИЯ." (Там же, стр. 11.)
  Возможно, этим и можно объяснить, почему русские - единственный народ на земном шаре, чьим этнонимом является имя прилагательное, а не существительное.
  В доказательство еврейского происхождения Руси Ирма Хайнман приводит слова Симеона Лагофета, который писал, что "Русы, они же дромиты, получили свое имя от легендарного родоначальника Роса. Они пренебрегли повелением бога, владевшего ими и были изгнаны соплеменниками..."
  "Отголоски изгнания, - далее продолжает она, сохранились в древнейших русских бьшинах, где оно приняло форму конфликта сына с родителями. В многочисленных вариантах былины "Козарин," главный герой, благородство и высокие моральные качества которого подчеркиваются, оказывается изгнанным своими родителями, ненавидящими его. Козарин не ищет примирения с родителями, которое унижало бы его достоинство, и, совершив подвиг, возвращается в изгнание." (Там же, стр. 21).
  Лев Диакон также указывает на прямую связь Руси с библейским народом Рос, когда он описывает дружину Святослава: "О том, что этот народ безрассуден, храбр, воинственен и могуч, /что/ он совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; говорит об этом и божественный Иезекииль такими словами: "Вот я навожу на тебя Гога и Магога, князя Рос." (Лев Диакон. История; М. 1988 г., стр. 79.)
  Вообще имя "Рос" или "Рош" не ново для древнееврейского языка. Это имя было дано одному из сыновей Вениамина. "Сыны Вениамина: Бела и Бехер и Ашбел; Гера и Нааман, Эхи и Рош, Муппим и Хуппим, и Ард."5 (Библия - Бытие, гл. 46/21 стр. 52.)
  А так как каждый из сыновей становился главой одного из племен Вениамиповых, то надобно предполагать, что среди этих племен находилось племя "Рош" или "Рос", в зависимости от произношения. Так что можно с уверенностью сказать, что слово "Рос" библейского происхождения и было занесено на берега Черного моря с зеленых холмов Палестины, и легенда о том, что росы получили свое название от некоего родоначальника Роса, приобретает некоторый смысл.
  Однако, как указывалось выше, грекам и ряду других народов, "русы" были известны также и под именем "тавров".
  "Косой Андреевский" крест, - утверждает Ирма Хайнман, - совпадает с древним написанием ивритской буквы... (тав) ?, которая имеет значение "знак", "ветка"... Русское слово "тавро" (Клеймо раба. Прим. п.С), происхождение которого неизвестно (но понятно), имеет то же значение." (Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И., 1983 г. стр. 78.) И, плавая под знаменем, на котором выведена еврейская буква "тав," они получили название "тавров". (Отсюда впоследстии "Таврида" позже ставшая Крымом. Прим. п.С.)
  На берега же Черного и Азовского моря евреи попадали, спасаясь от опустошительных набегов завоевателей и путем насильственного переселения.
  (Значение ивритских бук на этом не исчерпывается, вспомнить хотя бы значение буквы "ШИН" ? стилизованой под, якобы, "серпа и молота", под знаменем которой еврейские большевики делали мировую революцию Images/flagCCCP1.jpg и Images/flagCCCP.jpg и Images/SerpMolotShin.JPG Прим. Проф. Столешникова).
  Глава 4.
  
  ЗАГАДКА КИММЕРИЙЦЕВ.
  Долгое время в исторической науке существовало мнение, что этническое происхождение наиболее древнего населения Причерноморских степей киммерийцев неизвестно. Некоторые историки склонны были считать их принадлежащими к фракийской группе народов, но, кто были сами фракийцы, пока не установлено. Другие, такие как Я. Пастернак, считают, что киммерийцы были кочевниками-скотоводами иранцами.
  Такой широкий диапазон мнений объясняется тем, что российские историки не желают признавать исторических заслуг еврейского народа в деле создания Киевской Руси, того огромного вклада, который внесли они наряду с другими народами Восточно-Европейской равнины в развитие государственности у восточных словен, и их культурного влияния на духовную и материальную жизнь этих народов.
  О южном происхождении Руси правильно подметил еще А. А. Кур, когда он писал, что: "У Нестора, в вводной части его Повести, наши пращуры в древние времена жили в Сеннаарской, т. е. в долине Месопотамии, откуда они вышли, направившись к северу частью через Кавказ, а частью через Малую Азию и Балканы в южные степи Причерноморья." (А. А Кур Отрывочная, но истинная история наших предков. // До джерел, 6 В "Жар-птица," 1958 г., стр.21.)
  По этой же причине известный историк-краевед О. П. Знойко считает, что: "Наличие в украинском языке так называемых ханаанских или халдейских слов и утверждение ученых про некоторые доиндоевро-пейские черты украинской речи свидетельствуют о южном происхождении наших предков. Важным подтверждением этнической связи Руси с дошумерским и шумерским населением и населением Междуречья является ритуальное гадание и предсказания по внутренностям животных." (О. П. Знойко. Мифы Киевской земли... Киев, 1989 г., стр. 113. /Перевод с украинского автора)
  В настоящее время есть все основания отождествить древних киммеров с библейским народом шумеров-гиммеров, которые пришли из Сеннаарской долины и поселились в южнорусских степях, где их мягкое семитическое "ш" трансформировалось в твердое индоевропейское "к", и шумеры-шумерийцы получили название киммеры-киммерийцы, хотя в Библии они известны под именем гиммеры, или народ "Гомер", однако, несмотря на различное звучание этого этнического наименования, шумеры-киммеры - это потомки одних и тех же арамейских племен, одной из ветвей которых бьши и евреи.
  Киммерийцы пришли в Северное Причерноморье в начале второго тысячелетия до н. э. Их появление на берегах Черного моря и на Правобережье лесостепной зоны Днепра и Днестра было тесно связано с резким изменением климатических условий и экологической среды в Междуречье Тифа и Евфрата, что, в данном случае, лишний раз подтверждает подмеченное Геродотом явление, что ход событий постоянно подчиняется природным условиям.
  Как свидетельствует Харви Вайс, археолог из Йельского Университета, новые открытия убедительно подтверждают мнение о том, что резкое изменение климата, начавшееся примерно в 2200 году до н. э. и продолжавшееся около 300 лет, охватило огромный регион Земного шара от Египта до Индии. (Возможно, и ядерная катастрофа. Прим. проф. Столешникова)
  Засуха, в течение 300 лет свирепствовавшая в Месопотамии, нанесла сокрушительный удар земледельческой культуре и цивилизации и явилась причиной гибели древнейшей империи Шумера и Аккада.
  
  Исследования проводились на анализе почвы, взятой с верхнего слоя крыш, начатых раскопок Тель-Лейлана - города в верхней долине Тигра и Евфрата в Сирии.
  Четыре тысячи лет тому назад Тель-Лейлан был процветающим городом с 10000 населением, окруженный пшеничными и ячменными полями. Эту долину в Междуречье- Тигра и Евфрата между Сирией и Ираком зачастую называют "колыбелью" цивилизации. Именно в этом регионе Земного шара человечество сделало первые шаги к оседлости, базирующейся на земледелии. Тогда здесь был отличный климат: влажная зима, сухое лето, и урожай можно было собирать два раза в год. Здесь впервые начали выращивать пшеницу и ячмень, приручили ослов и лошадей. Здесь начался раннебронзовый век. И вдруг все внезапно пришло в упадок.
  Как показали исследования, проводимые Мари-Агнес Корти из Национального Научно-Исследовательского Центра в Париже, в почве исчезли насекомые и следы наличия червей, которые являются свидетельством влажной почвы, поддерживающей жизнь. Началась засуха.
  (Видите, толи засуха неизвестно по какой причине вдруг свалилась на головы мезопотамцев, толи такое же, неизвестно почему, исчезновение червей. Автор не может тут вычленить причину и следствие. Но по одной из серьёзных гипотез, так называемое "Мёртвое море" - это воронка ядерной катастрофы. Прим. Проф. Столешникова).
  Вслед за этим началась и миграция населения из мест, пораженных засухой. (Или радиацией. Прим. Столешникова) Вот тогда-то, как сообщает нам Библия: "И взял Фарра Аврама, сьша своего, и Лота, сьша Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы итти в землю Ханаанскую: но, дошедши до Харрана - они остановились там." (Библия, Гл. 11/31. стр. 10). Так начались блуждания евреев по миру сему.
  Затем покинул Междуречье кузен Фарры патриарх и родоначальник армянского народа отважный Хайк: "... вместе с сыном своим Арма-няком, что родился в Вавилоне, а также другими /сыновьями/ и дочерьми, внуками и домочадцами и людьми пришлыми, кои присоединились к нему." (Иованиес Драсханакертци, История Армении, Е., 1986 г., стр. 49.)
  Так различные источники того времени свидетельствуют о начавшемся исходе арамейских племен из района южного Междуречья и расселения их на широкой площади от Туркестана до Причерноморья.
  Археологические памятники киммерийцев уже с 1200 года до н. э. хорошо прослеживаются в степях Причерноморья и по берегам Среднего течения Днепра, Днестра и Буга. Упоминает о киммерийцах и Гомер в 11-ой песне Одиссеи в следующих строках.
  Скоро пришли мы к глубокотекущим водам Океана;
  Там киммериян печальная область, покрытая вечно
  Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет
  Оку людей там лица лучезарного Гелиос, землю ль
  Он покидает, всходя на звездами обильное небо,
  С неба ль, звездами обильного, сходит, к земле обращаясь;
  Ночь безотрадная там искони окружает живущих.
  Гомер. Илиада. Одиссея, И., 1967 г., стр. 541.
  В начале 1-го тысячелетия до н. э. киммерийцы были грозной силой противостоящей таким могучим царствам, как Урарту и Ассирия. О них неоднократно упоминается в ассирийских клинописных текстах.
  Знает о киммерийцах и Геродот. Впервые он упоминает о них в связи с их нападением приблизительно около 700 года до н. э. на территорию Малой Азии, когда пишет: "Ведь нашествие киммерийцев, которые еще до времен Креза дошли до Ионии, не было длительным завоеванием, а скорее простым набегом для захвата добычи. " (Геродот. История. Л., 1972 г., стр. 13).
  Однако уже в середине 7-го века до н. э., теснимые скифами, одна часть киммерийцев двинулась на Запад.
  Другая же часть из них проникла в Малую Азию и захватила Сарды. После длительной борьбы, продолжавшейся несколько десятилетий они бьши вытеснены из Малой Азии и отошли в степи современного Туркестана к своим соплеменникам туда, где длительное время также обитали киммерийские племена. Аккадская версия персидских царских надписей знает их там как "саков", где они обитали к северу от Окса и назывались "гимир", или "гиммири". Те же киммерийские племена, которые отошли на Крымский полуостров, вскоре ассимилировались с евреями, оставив после себя только топонимические названия в Крыму, такие как "Боспор киммерийский", "Киммерийские переправы" и другие.
  Глава 5.
  РАССЕЛЕНИЕ ЕВРЕЕВ ПО БЕРЕГАМ ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ.
  
  Одна из первых переселенческих волн на северо-восток относится ко времени похода на Израиль ассирийского царя Саргона Второго в 722 году до н. э. Тогда было уведено в плен и поселено в горах Мидии почти все племя Асира (Вспомните Ясера Арафата. Прим. п.С.) , обитавшее прежде на побережье Средиземного моря, и, занимавшееся, как и финикийцы, морской торговлей. Оттуда впоследствии они и переселились на южное побережье Крыма.
  Здесь небезынтересно обратить внимание на то, что Иосиф Флавий в "Иудейских древностях" рассматривает расселение десяти колен израилевых, как наказание Божие за их идолопоклонство, и поэтому не выражает большого сожаления по поводу их несчастной доли, потому что для иудейства они все равно были потеряны, так как поклонялись "золотому тельцу" - Баалу или Ваалу. Сравните с русским "Белесом" (Велесом), и вы тут же будете поражены сходством религиозных верований. И, наконец, их поклонение Богине любви Астарте не многим разнится от поклонения таврами Деве - Ифегении, образ которой легко перевоплотился в "Деву Марию".
  Отказ же от религии Моисея и возвращение к отеческим богам в северном еврейском царстве был вызван острой экономической и политической необходимостью.
  Дело в том, что в северное царство вошло множество автохтонных племен, от хананейцев до аморейцев, сохранивших свою автономную независимость на вассальных условиях. И для того, чтобы создать жизнеспособное государство в борьбе с Иудейским царством, его нужно было сплотить на общей идеологической основе, каковой и была религия предков, родственная всем племенам государства Израиль.
  Решающее значение для смены религиозных верований имело также и вхождение Израиля в сферу экономического и культурного влияния финикийцев.
  Евреи и финикийцы говорили на одном и том же языке; у них были одни и те же обычаи, по сути дела это был один и тот же арамейский народ (Одна и таже кровь. Прим. Столешникова), и только религия разделяла их.
  После восшествия в 977 году до н. э. на престол Израиля Иеровоама (Йеробама) и возврата израильских племен к религии их предков связи между Израилем и Тиром становятся все теснее и теснее; начинается блестящий период экономического и культурного процветания Израильского царства на протяжении двухсот шестидесяти лет.
  Столица Израиля город Самария (Восклицательный знак! Город Самара. Прим. Проф. Столешникова) в те времена по красоте не уступала Иерусалиму. Царь Ахав (Агав, Аав) (922 - 901) построил дворец из слоновой кости, который не мог себе позволить возвести даже Соломон. Его жена, финикиянка Иезавель (Изабелла), построила в городе прекрасный Храм, по красоте соперничающий с Иерусалимским.
  Богатство и роскошь Израиля и Финикии вызвали зависть у их соседей, и, как указывалось выше, в 722 году до н. э. войска могущественной Ассирийской державы обрушились на северное еврейское царство, и после трехлетней героической обороны Самария пала. Последний царь Израиля Осия (Озия, Иосиф) был уведен в плен, а племена рассеяны в разные концы обширной Ассирийской державы.
  Осознание того факта, что современные русичи это потомки племени Асира, придает сторонникам идеи о высокой мессианской роли России новый толчок историко-философской мысли.
  Действительно, как известно, Господь заключил Завет с сынами Израиля и обещал им процветание и господство над другими народами. Так вот на судьбе племени Асира и можно проследить выполнение обещаний Господа-Бога.
  Вот, к примеру, когда израильтяне забыли своего Бога, то они были наказаны и выведены из земли обетованной, но впоследствии, приняв христианство, они опять обретают милость Божью, и на них, как на блудных сынов вновь пролилась Божья благодать, и Русь становится богатым и процветающим государством.
  Трудно сказать, к каким умозаключениям пришли бы Леонтьев и Достоевский в своих рассуждениях об особом мессианском пути России, если бы им в свое время был известен этот факт, что выходцы из десяти колен Израилевых заложили первоначальную основу Руси и сыграли решающую роль в образовании Киевского княжества.
  Предположение же о том, что древние русичи были в основном потомками племени Асира, базируется на том, что ни степные народы, кочующие у моря, ни народы, живущие по берегам рек, мореходами не стали. Не были ими ни хазары, ни болгары, ни словени, ни печенеги, ни уличи, и ни древляне. Поляне также не были организаторами морских походов. Морские походы организовывала Русь, потому что она издревле обитала по берегам Средиземного моря, будучи одним из колен Израилеќвых, перед тем как переселиться на берега Черного и Азовского морей.
  Искусству мореплавания "евреи-русь" выучились у своих предков - финикийцев. Финикийцы и евреи, как уже указывалось выше, это один и тот же этнос, один и тот же народ. "Евреями" или "иври" народы Палестины называли тех финикийцев, которые пришли к ним из-за Иордана, ибо "еврей" или "иври" на местном наречии означает слово "чужестранец." ("Ебер"- "пришелец". Иврит. В русском произношении "ИВЕР". Прим. Столешникова)
  Авраам-иври и был тем финикийцем, который пришел к ним из-за Иордана (Помните, Иор-Дона. Прим.п.С.). Его и тех кто с ним пришел, народы Палестины и называли "иври" - евреи-чужестранцы, то есть, пришедшие из-за Иорданья.
  А вот его отец Фара и ближайшие родственники, жившие в Харране, евреями или иври не назывались, а согласно с названием территории их назьшали сирийцами. Сами же они себя называли арамейцами (То есть пресловутые "арамейцы", тоже одной крови с собственно евреями и финикийцами. Прим. Столешникова). Об этом свидетельствует факт, описанный в книге Бытия, когда Иакова, по настоянию его матери Ревекки, Исаак отправляет в Харран, чтобы он оттуда из дочерей арамейских взял себе в жены, потому что Ревекка не рада уже была видеть, как евреи женятся на дочерях хеттейских и ханаанских.
  "И отпустил Исаак Иакова, и он пошел в Месопотамию к Лавану, сыну Вафуила Арамеянина, к брату Ревекки, матери Иакова и Исава." (Библия : Книга Бытия. Гл. 28/5, стр. 29.)
  Как мы видим, родной брат Ревекки отнюдь не исповедовал иудаизм, а поклонялся идолам, которых его дочь Рахиль увезла в Палестину.
  Из всего этого следует, что финикийцы, сирийцы и евреи это лишь различные названия одного и того же арамейского народа, который их соседи первоначально называли шумерами, или просто черноголовыми, и его история зародилась в сумеречной Халдее, а может и не там, а на погибшей Атлантиде, ведь не было им места ни в Европе, ни в Азии, и повсюду они были пришельцами, и учили соседние народы писать и плавать по морям и океанам. Игнатий Доннелли пишет:
  "Евреи, ветвь великой семьи, частью которой являлась эта могучая торговая раса финикийцев, которая поддерживала международную торговлю за пятнадцать веков до рождения Христа. Евреи унаследовали из общего сокровища своей расы массу традиций, многие из которых они донесли до нас в этой древнейшей и наиболее почитаемой книге, Книге Бытия. Я уже показал вам, что рассказ о Потопе явно относится к гибели Атлантиды, и он согласуется во многих частностях с данными, приведенными Платоном. Исчезнувший народ был, во всяком случае, древнейшей расой, создавшей цивилизацию; вначале они были счастливы и безгрешны; они стали великим народом и стали творить зло; они были уничтожены водой, - и далее он пишет что, - Мы видим, что все данные указывают на тот факт, что первоначальной Родиной финикийцев-евреев была Атлантида." (И. Доннелли, Атлантида: мир до потопа, Нью Йорк, 1949 г., стр. 192, 205. (Перевод с английского автора.)
  С начала войн Маккавеев (167 - 123 до.н.э.) масса эллинизированных евреев вынуждена была покидать Родину и присоединяться к русичам. Война Маккавеев была не только борьбой за независимость страны от греческого порабощения, но и борьбой воинствующего иудаизма против эллинизации и просвещения еврейского общества, зараженного эпикуреизмом и считающего основной целью жизни получение удовольствия.
  (То есть это отражение борьбы ортодоксального иудаизма и светских евреев, котороя имеет место быть и в настоящее время. Прим. Проф. Столешникова)
  В этой борьбе эллинизированные евреи и ортодоксы-иудаисты резались не на жизнь, а насмерть. Было безжалостно вырезано почти все племя Вениамина, стоящее за эллинизацию еврейского общества. Остатки этих эллинизированных евреев сражались до конца на горе Гиризим и с оружием в руках согласились покинуть Храм, возвышавшийся на этой горе, и уйти в изгнание, когда уже не было никаких сил защищать его.
  После ухода эллинских евреев ортодоксальные иудеи варварски разрушили этот Храм только потому, что по красоте он соперничал с Иерусалимским Храмом, а красавица Самария была стерта с лица земли.
  (Это событие - разрушение греческой цивилизации празднуется у евреев до сих пор праздником под назанием ХА-НуКа, совпадающим с христианским Рождеством. Прим. Проф. Столешникова)
  Так всегда религиозное рвение находит свое самовыражение в жестокости. Важным достижением Симона Маккавея считалось изгнание остатков эллинистов, которые еще держались в цитадели Акры и крепостях Газара и Бет-цур, и подрыв их влияния. Газара сдалась беззаговорочно, и Симон даровал ее обитателям свободный уход и очистил их дома от всех идолов. Между тем, как эллинисты Акры укрепились так, что их пришлось окружить и заставить голодать, чтобы они сложили оружие. День падения Акры 23 мая 141 года до н. э., с тех пор праздновался, как праздник радости.
  Так закончилась эта война, пополнив ряды эллинизированных евреев на берегу Черного и Азовского моря. Вполне возможно, что одно из племен Вениамина, носящее имя одного из его сыновей Роса или Роша, также переселилось туда и заняло впоследствии ведущее положение среди еврейских племен.
  Так с конца 8-го века до н. э. в Крыму, на Кавказе и по берегам Черного и Азовского морей начали селиться, изгнанные со своих родных мест евреи, о которых Л. Н. Гумилев писал, что:
  "Евреи, оказавшись на Кавказе, начисто забыли и свою древнюю грамоту, и традиции иудаизма, и его обряды. Забьш все, они сохранили память лишь о запрете на работу в субботний день. Они пасли скот, возделывали землю и дружили с хазарами - своими северными соседями. Восстановил иудаизм среди своих соплеменников один из вождей по имени Булан (по-тюркски "лось"). В 730 г. он принял имя Сабриэль и пригласил иудеев - учителей религиозќного закона." (Л. Н. Гумилев, От Руси к России. "Экопрос." 1992 г., стр. 34).
  Здесь следует заметить, что Л. Н. Гумилев несколько неточен в своих суждениях о евреях, ибо отнюдь не забывали евреи о своем иудаизме на Кавказе. Они его просто не исповедовали еще со времен Израильского царства и с тех пор в тот регион Восточной Европы все больше и больше прибывало эллинизированных евреев, которые сами себя называли "руссами". И каган Булан вернул в иудаизм далеко не всех евреев, а только ту часть, на которую в основном распространялась его власть.
  (Проф. Столешников уже отмечал, на сайте "Зарубежом", что принятие Хазарской империей иудаизма, произошло отнюдь не вследствие, как это по красивой легенде, существующей и у хазар и у православных; что дескать, пришли "купцы" с религиями, и каждый расхаливал свой "товар"; князь Владимр, дескать, выбрал православие, а хазарский Каган - иудаизм. Нет, принятие иудаизма в качестве государственной редлигии, естественно, отражало численный перевес в населении Хазарии лиц с еврейской кровью. Прим. Проф. Столешникова).
  К сожалению, в вопросе расселения еврейского этноса в Восточной и Западной Европе мы должны все больше полагаться на письменные источники и на логическое умозаключение, ибо мы не можем в этом вопросе полностью доверять антропологическим данным, потому что евреи - единственный народ на земном шаре, который антропологически не прослеживается, так как среди них находятся люди разных расовых типов. Они (евреи) сразу вступили на мировую арену будучи сложносоставным этносом.
  (Прим. И этот вопрос неоднократно ставился Проф. Столешниковым: "ОТКУДА евреи сразу вступили на мировую арену будучи сложносоставным этносом"? Гипотеза проф. Столешникова, что евреи - это кровь специфической космогонии, находящаяся даже не внутри отдельных наций и народов, а внутри даже отдельных рас планеты.)
  
  "Евреи, - пишет Лев Гумилев, - став монолитным этносом, представляют собой антропологическое разнообразие. Выходцы из "Ура" халдейского - шумерский тип: низкорослые, коренастые, с рыжеватыми волосами и тонкими губами. Негроидную примесь дало пребьшание в Египте. Семиты - высокие, стройные, с прямым носом и узким лицом - это результат смешания с древними арабами - халдеями. Большинство же евреев - арменоидный тип, преобладавший в Ханаане, Сирии и Малой Азии, именно тот, который ныне считают еврейским. " (Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь, М, 1989 г., стр. 95.)
  Ему вторит украинский историк Юрий Липа, когда пишет, что: "евреи не представляют расовой однородности. Питтар, один из выдающихся современных антропологов, совершенно отказывается от определения еврейского типа. "Длиноголовый, или широкоголовый, задает он риторический вопрос, - высокий, или низкий, блондин, или брюнет, голубоглазый, или черноокий?" Например, мы знаем, что у польских евреев очень распространен, так называемый нордический тип. Знаем про черных евреев в Абиссинии, желтых в Китае и т. д." (Юрий Липа. Призвание Украины. Нью-Йорк, 1955 г., стр. 150. М. М.)
  Может быть, поэтому П. Н. Третьяков и указывает на то, что группа памятников, принадлежащая племени "Русь": "... не поддается сколько-нибудь удовлетворительной расшифровке."
  Вместе с тем, тщательное исследование черепов, найденных в могилах Южного Крыма, населенного таврами-русичами, показывает: "Основной тип, прослеживающийся на материале вышеупомянутых могильников - это длинноголовый массивный тип, известный в Крыму, начиная с бронзового века (Соколова, 1957.) Он продолжает существовать до конца раннего Средневековья, о чем свидетельствует сходство черепов из Чернореченского и Инкерманского могильников с черепами из более поздних могильников Чуфут-Кале, Пычки, Сахарной Головки. Этот тип продолжает существовать и далее, в средневековом Коктебеле и Судаке встречается в средневековой Каламите наряду с основным типом, характерным для населения Эски-Кермена, Мангуп-Кале и Алушты." Герасимова, Н. М. Рудь, Л. Т. Яблонский. Антропология античного средневекового населения Восточной Европы. "Наука," М., 1987 г., стр.32)
  Так вот теперь нам на помощь приходит топонимика и письменные источники. Мы знаем, что крымские города Мангуп-Кале и Чуфут-Кале, а также Инкерман-Каламиту населяли евреи. В переводе с тюркского "Чуфут-Кале" означает "еврейская крепость". К тому же в болгарском просторечье "чуфутин" и по сей день означает "еврей". (У еврейских однокурсников проф. Столешникова была собака именем "Чифа". Прим. п.С.)
  Таким образом, если жители из Чуфут-Кале и Таврии Южного Крыма представляли собой единый антропологический тип, то и те, и другие были евреями, о которых арабский историк 10-го века ат-Табари писал, что они "... суть враги целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет." (А. Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870 г., стр. 74.)
  И никогда арабские ученые не писали, что "Русы" - это словене. Знаменитый пассаж Ибн-Хардадбеха о том: "Что же касается купцов-
  Русских - они же суть племя из Славян...". (Там же, стр. 43.) То Ирма Хайнман считает, что это всего лишь неправильный перевод слова "джине".
  "Слово "джине" имеет значение - "вид," "род," "категория," -пишет она, - Если принять, что слово "сакалиба" используется в смысле "раб," т. е. "джине сакалиба" - "из вида работорговцев," то становится понятным, почему при перечислении товаров "руссов" не указывается их основной товар - рабы Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg . Если же принять, что слово "сакалиба" означает жителя Восточно-Европейской равнины, то "джине сакалиба" указьшает на территориальное распространение деятельности русов. Во всяком случае нет основания утверждать, что Ибн-Хордадби, в противоречии со всеми остальными источниками, отождествляет "Русь" со славянами, как это принято советскими историками. (Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И., 1983 г., стр. 42.)
  Так что правильный перевод этого места в сообщении Ибн Хор-дадбе будет означать, что "Русы" - "они же работорговцы".
  В то же время упорное нежелание российских историков использовать древнееврейский язык в переводе трудностей средневековой терминологии в русском языке зачастую ставит российских ученых в довольно таки курьезное положение.
  Так, ошибочно приняв за основу, что: "славяне" обозначается термином "ас-сакалиба" Т. М. Калинина не может дать теперь вразумительный ответ, каким образом Волга в 9-ом веке могла называться рекой Славян, когда славян там еще и в помине не было. (Т. М. Калинина. Арабские источники 8-9 вв. о славянах. //Древнейшие государства восточной Европы. М., 1991 г., стр. 216.)
  "На протяжении ста лет, - пишет она, - исследователи полемизируют о том, какая река подразумевается Ибн Хордадбехом: по описанию как будто Волга, но почему а 9 в. она поименована "рекой славян"; и как могли в начале 9 в. купцы приплывать "из отдаленных славянских земель" к ее устью, когда берега ее населены были совсем не славянами?"
  (Т. М. Калинина Арабские источники 8-9 вв. о славянах. //Древнейшие государства восточной Европы. М., 1991 г., стр. 212.)
  Однако, если принять во внимание, что в древнееврейском языке "ас-сакалиба" отнюдь не означает "этнонима славяне," а служит наименованием невольника-раба, то тогда вполне понятно, почему Волга называлась "Невольничьей рекой". По ней "Русы", (то есть, выходцы из Израиля. Прим. Проф. Столешникова) везли на продажу невольников-рабов. Вот откуда у Волги столь символичное название - "Невольничья река".
  И еще надобно отметить тот факт, что пути купцов-русов, а "они из вида работорговцев," как они поименованы у Ибн Хордадбеха, и торговые пути купцов-словен, как они описаны у Ибн ал-Факиха весьма различны. И если бы русы были тоже из словен, то к чему бы им было отделяться от своих сородичей?
  И почему это средневековые источники всегда русов и словен именуют разно и противопоставляют их всем остальным словенам? Почему это ни чехов, ни сербов, ни поляков они не выделяют из общего состава словен, а вот русов всегда называют отдельно? А это все потому, что русы еще и в 10-ом веке словенами не были, а чехи и поляки - они и есть словени; их противопоставлять словенам не к чему.
  Эллинизированные же еврей-"русы", расселившись на широком пространстве от северных берегов Азовского моря до южных берегов Крыма, не представляли из себя монолитного культурного и политического единства.
  Так те "русы", которые обитали в горах Юго-Западного Крыма и которых именовали "таврами" из-за той эмблемы-знака "Х" на их знаменах, которая напоминает еврейскую букву "тав", хоронили своих покойников в лежачем на спине или на боку в полусогнутом положении в каменных ящиках, с сильно выступающими концами долевых плит и мощной плитой покрытия. Такие захоронения вошли в научную литературу под названием мегалитических памятников Крыма или крымских "дольменов".
  Аналогичные захоронения в каменных ящиках известны еще с 2000 года до н. э. у общих предков киммерийцев и "евреев-тавров-арамейцев", обитавших в Месопотамии и Палестине. И по сей день у евреев существует обычай приносить на могилу покойника камни.
  В дольменах тавров зачастую находят металлические изделия и предметы из стекла, что свидетельствует о том, что морской разбой не был единственным занятием "тавров", как о том свидетельствуют античные авторы.
  Распространение металлических изделий в Северном Причерноморье синхронно совпадает с переселением в эти места евреев. Одним из центров металлургического и стекольного производства, как об этом свидетельствуют археологические раскопки, и был район южнее Мангуп-Кале - столицы Еврейского Княжества.
  В трудах греческих авторов "тавры" описаны как народ дикий и свирепый. Очевидно, такую характеристику они могли заслужить по двум причинам. С одной стороны их могли легко спутать с автохтонными племенами кизил-кобинской культуры, которых они в конце концов частично ассимилировали.
  С другой стороны, их обычай приносить в жертву Богине-Деве человеческие жертвы, унаследованный от своих предков арамейцев, мог показаться просвещенным грекам крайне диким.
  Как известно, только те арамейцы, которые последовали за Авраамом в Палестину, прекратили приносить человеческие жертвы и перешли на приношение в жертву животных. И факт этот отмечен в Библии, когда говорится о том, как Авраам приносит в жертву барашка, вместо своего сына Исаака.
  Впоследствии, когда Израиль отпал от иудаизма и возвратился к религии своих предков, он вновь возродил человеческие жертвоприношения. Так что почитание Богини-Девы и приношение ей человеческих жертв лишний раз свидетельствует о еврейском происхождении тавров.
  Поселившись в горах Юго-Западного Крыма, тавры-русы объединили под своей властью обитавшие здесь туземные племена арихов, синхов, напеев и других, кочевавших в горах Южного Крыма и создали сильное, жизнеспособное еврейское государство.
  (Таким образом, вы поняли, что такие названия как "Рус" и "Таврида" (старое название Крыма), увековечивают названия древних еврейских перселенцев в Северное Причерноморье из Ближнего Востока. Прим. Проф. Столешникова).
  Данные археологических раскопок показывают, что материальная культура тавров резко отличается, как от скифской, так и от кизил-кобинской - культуры автохтонных племен Крыма. Согласно арабскому писателю Ибн-Русте: "Пашен они не имеют, а питаются лишь тем, что привозят из земли Славян. Когда у кого из них родится сын, то он берет обнаженный меч, кладет его пред новорожденным и говорит: "Не оставлю тебе в наследство никакого имущества, а будешь иметь только то, что приобретешь себе этим мечом." (А Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о Славянах и Русских. СПб., 1970 г., стр. 267-268.)
  Этот пассаж лишний раз свидетельствует о еврейском происхождении Руси, так как только у евреев существовал закон, по которому имущество отца наследовала дочь, как существо слабое, и которое отец должен был при жизни обеспечить, а сын - мужчина должен был позаботиться о себе сам.
  Далее Ибн-Русте пишет, что: "Они не имеют ни недвижимого имущества, ни городов (или селений), ни пашен; единственный промысел их (обычный еврейский) - торговля соболями, беличьими и другими мехами, которые и продают они желающим". (А Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о Славянах и Русских. СПб., 1970 г., стр. 268.)
  При таком состоянии дел неудивительно, что "тавры-русы" не оставили после себя богатой материальной культуры и нам, в основном, приходиться пользоваться письменными источниками о них. Уже в 4-ом веке, как на то указывает Аммиан Марцеллин, "тавры" (то есть еврейская кровь) полностью господствовали на Черном море, которое первоначально в древности называлось "Негостеприимным" (Для купцов с юга), а потом было переименовано в "Евксинское" (Гостеприимное), и о котором впоследствии, в связи с господством на нем тавров, Аммиан Марцеллин писал:
  "Если его называют наоборот Евксинским (Гостеприимным), то это ирония, подобно тому как мы, греки, зовем благодушным глупого, благожелательницей - ночь, Евминидами (Добромыслящими) - Фурий". (Аммиан Марцеллин. История. Киев. 1907 г., стр. 118.)
  Впоследствии это море получило название "Русского моря" по самоназванию тавров (!). Но можно ли было господствовать на Черном море, сидя в Киеве на берегах Днепра? Конечно нет! Следовательно, морские базы "Руси" находились на Черном и Азовском морях, и первоначальными местами их обитания были не мелководная речушка Рось и берега Среднего течения Днепра, а побережье Черного и Азовского морей.
  (Совершенно также, как столица такого же криптоеврейского торгового международногого союза "Ханза" (Ганза) была в немецком городе Любеке, а местные, среди туземцев, морские базы были в Таллине, Риге и Великом Новгороде. http://en.wikipedia.org/wiki/Hanse Прим. Проф. Столешникова).
  Что же касается описания Константина Багрянородного сбора однодревок по весенней поре в Киеве, то это ничто иное, как древнейшая практика обеспечения русами своих портов корабельным лесом, потому что южнорусские степи были бедны лесами. Здесь в Киеве и был их сборный пункт, откуда они и сплавлялись дальше на юг в Крым, в порты Черного и Азовского морей, и, лишь в конце 9-го и начале 10-го века, Киевские князья начали практиковать одновременно со сплавом строительного материала организацию торговых караванов в Царьград (Константинополь).
  Не с Киева, а с Таврики-Крыма зажглась заря русской государственности и перекинулась далее на Север, на берега Днепра, заложив основы Киевской Руси. "Киевская Русь" органически является дальнейшим продолжением Крымской Руси, ее дочерним ответвлением.
  Одновременно, или даже несколько ранее, евреи плотно заселили северо-западное побережье Азовского моря, а также дельту реки Тана-ис (Дона) так что эту реку еще иначе называли "Русской рекой" (но не в том смысле что вы сейчас бы подумали). В описываемое время, все население берегов Азовского моря и Северо-Западного Кавказа покрывалось единым собирательным термином - "Меоты". Однако материальная культура "Меотов-евреев" отличалась от археологической культуры местных меотских племен.
  Эллины особенно выделяли из меотских племен - "Халибов". "Ха-Либы" - это иудейское племя, название которого означает "кузнецы."
  Именно их античная традиция и считает первыми металлургами на земле. Именно они совершив индустриальную революцию перехода от каменного производства к использованию железа способствовали формированию общества типа военной демократии.
  Когда же в 1-ом веке нашей эры в районе Азовского моря появились аланские племена (Аланы= Алиены" - пришельцы. Прим. Проф. Столешникова), то обитавшие здесь "евреи-росы" вошли с ними в союз и обрушились на скифов, обитавших в степях Причерноморья и, сметая все на своем пути, дошли до берегов Дуная.
  Спасаясь от нашествия "рос-аланов" или "роксаланов", в скифском произношении, часть скифов отошла в Крым, и была там ассимилирована евреями-таврами, и под именем теперь уже тавро-скифов стала известна византийским хронистам.
  Так что Азово-Черноморская Русь возникла, как прямой наследник более ранней местной еврейской военно-торговой колонии. Этого не желали признавать историки, считающие что "Русь" извечно была словенским племенем, а этот взгляд на этническое происхождение Руси полностью опровергается современными данными археологии, не знающей до конца 10-го века никаких следов словено-русской, тем более "нормано-русской" культуры на территории Крыма, Северо-Западного Кавказа и побережья Черного и Азовского морей.
  Теперь имеется достаточно археологических, лингвистических и письменных данных, которые убедительно свидетельствуют о том, что в византийские и арабские источники, упоминающие о существовании Азово-Черноморской Руси, заслуживают полного доверия.
  Подтвердили также факт существования Азово-Черноморской Руси также и недавние археологические раскопки. Так Таманская экспедиция Института археологии АН СССР 1986 года, которой руководил Ю. М. Десятчиков раскопала крупное городище на большом острове в дельте Кубани близ станицы Голубицкой, недалеко от города Темрюк, которое, как полагают ученые, и было главным городом "Русов", город Рос, неоднократно упоминаемьгй арабскими авторами.
  Однако данные раскопок 1986 года до сих пор полностью еще не опубликованы, не потому ли что они красноречиво свидетельствуют о том, что, как на то указывает Ирма Хайнман: "Русь Таманского полуострова имела не славянские и не норманские, а в основном еврейские корни." (Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И. 1983 г., стр. 135.)
  А из "Повести временных лет" мы знаем, что святой Андрей проповедовал христианство на побережье Черного моря. В то же время Андрей проповедовать христианство неевреям никак не мог. Это был Павел, кто стал первым проповедовать христианство неевреям, сказав, что для Бога нет ни эллина, ни еврея, для него все равны, и все мы братья во Христе, и принадлежал Павел уже ко второму поколению апостолов, лично Христа не видевших и не слышавших.
  Андрей же принадлежал к первому поколению апостолов, лично слышавших и видевших Христа, будучи непосредственно его учеником. А как утверждает Эрнест Ренан: "Иисус отзывался о неевреях с большой суровостью." (Эрнест Ренан. Жизнь Иисуса. Апостолы. М., 1991 г., стр. 326.)
  Так что во времена апостола Андрея проповедь христианства была направлена только к одним евреям.
  Кроме того, надобно иметь в виду, чтобы в то время совершить путешествие из Синопа через Корсунь - Киев - озеро Ильмень и, посетив берега Балтийского моря, прибыть в Рим, сколько языков варварских народов и племен надобно было ему знать?
  На каком языке говорил апостол Андрей? Конечно, как еврей он знал хибру и арамейский. Возможно он знал еще греческий и латинский языки. Но ни греки, ни тем более римляне в глуби угро-финских и словенских племен не селились.
  Так что если доверять "Повести временных лет," о том, что Андрей проповедовал в Синопе и Корсуни, а затем, поднявшись вверх по Днепру, благословил Киевские горы, и затем через Балтийское море отплыл в Рим, то из всего этого можно сделать вывод, что во всех этих местах уже в первом веке нашей эры обитало многочисленное (крипто) еврейское население, независимо от того, как бы оно ни называлось: "таврами", "россоманами", "тавро-скифами", "роксоланами", "руссами", "ругами", "халибами" или "хазарами" и т.д. И со всеми ими апостол Андрей мог общаться на родном древнееврейском, или арамейском языке. А то что во всех этих местах, в глуби варварского мира, еще в 1-ом веке до н.э. обитали евреи, свидетельствует известный греческий географ и историк Страбон, когда пишет, что:
  "Еврейское племя сумело уже проникнуть во все государства, и нелегко найти такое место во всей вселенной, которое это племя не заняло бы и не подчинило бы своей власти."
  (На самом деле это очень важное свидельство греческого историка 1 века до н.э., тем более, что он сам "изТорик" был "греком" еврйской крови. Прим. Проф. Столешникова)
  Вот к ним то, к евреям, и была направлена проповедь апостола Андрея.
  И все же, летописец отнюдь не грешит против истины, когда пишет, что Андрей был первым проповедником христианства на Руси, ибо в лице ословенившихся со временем "евреев-русичей" он нес учение Христа и потомкам словен.
  Оказавшись в начале первого тысячелетия до нашей эры на берегах Черного и Азовского морей, и, устроив свои торговые фактории по всем центрам связи Восточной Европы, "евреи-эллинисты" играли наиболее конструктивную роль в установившихся веками производственных отношениях и становлении военной демократии, ведущей к первым государственным образованиям у народов Восточной Европы.
  И ничего в этом удивительного нет, потому что ко времени появления евреев на берегах Черного моря за их плечами стоял уже опыт нескольких тысячелетий товарно-денежных отношений в долине Тигра и ЕвФрата и берегов Средиземного моря. Они хранили память о возникновении и падении великих царств Ближнего Востока, Египта и Передней Азии. Естественно было им, проникая в самую толщу туземного населения, сыграть ту революционную, взрывную роль в преобразовании первобытно-общинного строя и переходе общества к новым производственным отношениям, которую не смогли сыграть даже греки, раскинувшие свои немногочисленные колонии только по берегам Черного моря и скупающие у местного населения сельскохозяйственные продукты.
  По своему характеру деятельность евреев-эллинистов отличалась от деятельности греков. Если греческие колонисты вели мирный образ жизни, основанный на взаимовыгодной торговле, и не отрывались от своих баз на берегах Черного моря и устьев рек, то евреи-эллинисты совершали постоянные набеги на словен вглубь их территорий с целью добычи рабов и продажи их в другие страны. От их разбойных отрядов нельзя было спрятаться или переселиться в другие места; надобно было организовать оборону на месте, чтобы защищаться от их грабительских набегов, что в свою очередь вело к увеличению роли военного сословия и подрыву консервативной власти жречества, способствовало становлению новых общественных отношений в среде словенского общества.
  Вот что пишет Ибн Руста о деятельности евреев-эллинистов, известных арабам под именем "руссов".
  "Они производят набеги на Славян, подъезжают к ним на кораблях, высадятся, забирают их (славян) в плен, отвозят в Хазаран и Булгар и продают там." (А Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о Славянах и Русских. СПб., 1870 г., стр. 267.)
  Однако чтобы безнаказанно совершать разбои, надобно было иметь достаточно влиятельных союзников; в начале ими были "скифы", а на смену им пришли "аланы" (несколько другое произношение слова "алиен" - пришелец. Прим. п.С.). И все эти народы нуждались в их сотрудничестве, потому что они были единственным народом, ведущим морскую торговлю в этом регионе. Отношения же у Руси с Хазарией до второй половины 9-го века также оставались вполне дружественными.
  Что же касается восточных словен, то в формировании их государственности евреи-эллинисты сыграли колоссальную роль, вопреки туземному жречеству и институту старейшин, пытавшемуся законсервировать, традиционные формы быта. В этом случае евреи-русы играли двоякую роль: с одной стороны, как сторона нападающая и заставляющая принять экстренные меры к обороне племени, с другой стороны, как мирные торговцы пушниной и металлическими изделиями, они, проникая в самые глухие уголки словенского и угро-финского мира, способствовали развитию товаро-денежных отношений и подрыву натурального хозяйства.
  На территорию же Среднего Поднепровья словени проникли не ранее середины пятого века, когда под ударами гуннов, готы вынуждены
  были покинуть эти места. В то время они были известны Иордану под именем "венетов" (Винету- вождь апачей? Прим. п.С.), о которых он писал, что: "... начиная от места рождения реки Вистулы, на безмерных пространствах расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным родам и местностям, все же преимущественно они называются "склавенами" и "антами".
  Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, а на север - до Вислы; вместо городов у них болота и леса. Анты же - сильнейшее из обоих (племен) - распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов." (Иордан. Гетика, М., 1960 г., стр. 71-72.)
  Однако слово "Ант" вряд ли было этническим самоназванием восточной группы словен. Под этим именем подразумевался скорее всего союз Семи Словенских племен, который впоследствии, поселившись на Балканах и смешавшись с угро-тюрками хана Аспаруха, положил начало формированию Болгарского государства.
  "Ант", как указывает Ш. Б. Ногмов, в переводе с тюркского означает - "союзник". Правильное его произношение "анд", отсюда словенское "ант." "Анда" - это значит друг. (Ногмов Ш. Б. История адыгейского народа. Нальчик, 1947 г.)
  Впервые под этим именем упомянул словен Иордан в своей "Гетике." Но "антами" или "союзниками-друзьями" называли себя также и адыгейские племена (Ады-Гейские), которых авары, покорив, включили в состав своих войск и бросили на завоевание земель, лежащих около Каспийского моря.
  Когда же в 601 году между Византией и Аварским каганатом (Хазарским Каганатом) вспьгхнула война, то словенские анты выступили против аваров. Тогда то в 602 году аварский хан отправил против них часть своих войск во главе с Апсихом, с тем, чтобы он их окончательно уничтожил.
  Отступая под ударами авар, анты отошли к границам империи и были поселены на правом берегу Дуная на правах конфедератов.
  С распадением этого союза словенских племен в Среднем Поднепровье исчезает и его название "анты", а в образовавшуюся брешь хлынули Полянские племена.
  Процесс проникновения Полянских племен в район лесостепной зоны Днепра продолжался в течение длительного отрезка времени, и особенно усилился в первой половине 8-го века, в связи с набегами кочевых племен и нашествием арабов.
  Решающее значение в дальнейшем перемещении местных племен имел поход арабского полководца Марвана в 737-ом году против хазар. В этот раз он дошел до среднего течения Дона и, как сообщает Аль-Баладури: "... сделал набег на Славян, живших в земле Хазар, взял из них в плен 20 000 оседлых людей и поселил их в Хахите." (А Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о Славянах и Русских. СПб., 1870 г., стр. 38.)
  После этого арабского похода на Кавказ, как известно, центр Хазарской державы переместился на северо-восток в район нижней Волги, и теперь они уже не могли так эффективно защищать подвластные им племена от вторжения кочевников, как раньше. Следствием этого явился отход вятичей из района Среднего Подонья, где они ранее граничили с полянами, в леса рязанщины, а поляне в союзе с русью усилили свое давление на северо-запад, где они столкнулись с племенами древлян.
  Что же касается полян, то они ни в коем случае словенами не были. С другой стороны, не могли быть и потомками жителей Среднего Поднепровья, потому что в противном случае они бы полянами не назывались, а каким-нибудь другим именем. Дело в том, что еще в 8-ом веке этот район был покрыт дремучими лесами, и здесь, как раз в то время обитало словенское племя древлян или лесовиков, которые граничили с антами, или пришли им на смену.
  Поляне же, как считает профессор В. А. Пархоменко, бьши "...выходцами с территории хозарского царства, вообще с юго-востока и скорее всего с Приазовья"." ( В. А Пархоменко. У истоков русской государственности /8-11 вв./ Л-д, 1924 г., стр. 51.)
  От мест обитания в излучине Азово-Донских полей они и получили свое название - "Поляне". Вопрос же их кровной, этнической принадлежности остается открытым, так как их словенство не подтверждается археологическими данными.
  Впервые на это указал А. А. Спицын. По этому вопросу он опуликовал статью в "ЖМНП" в январе 1909 года. Вслед за ним в 1930 году М. И. Артамонов на материале средневековых поселений Нижнего Дона пришел к аналогичному выводу, что никаких следов обитания словенского населения в этом районе ранее 11-го столетия не прослеживается. Но в отличие от А. А. Спицына, который полагал, что Нижний Дон и Приазовье населяли "аланы" - иранцы, А. М. Артамонов считал, что этот район был заселен болгарскими, тюркскими по языку, родоплеменными группами, родственными хазарам.
  Затем И. И. Ляпушкин, исследовал массовый археологический материал самой Тмутаракани и подтвердил вывод Спицына и Артамонова, что до конца 10-го века никакой словенской культуры Приазовье не знало; которая распространяется здесь только в 11 веке, сменяя салтово-маяцкую культуру. Проведенные в послевоенные годы в Крыму с большим размахом, археологические раскопки также не подтвердили заселения этого края словенами вплстгь до конца 10-го века.
  По мнению А. Л. Якобсон и С. А. Плетневой этот край был заселен болгарскими и аланскими племенами. Возможно, "поляне" и есть западная ветвь аланских племен, которая после заключения союза с росами, или роксами в скифском произношении, становится известна греческим авторам под именем "роксоланов". Однако, по мере перехода аланов к оседлому земледелию в районе Приазовских степей и нижнего течения Дона, их старое название перекрывается новым именем - "поляне".
  Что же касается "народа "Рус", то в описываемую эпоху местами его обитания были северо-западное и южное побережье Азовского моря, Таманский полуостров и южное побережье Крыма, и первое упоминание о "Руси", как на то указывает А. А. Кур, мы встречаем у греческого географа Агатемеруса, жившего около 215 года. (А. А. Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков. //До джерел, 6 -"Жар птица", 1958 г., стр. 48.)
  А о том, что "россоманы", которых многие историки отождествляют с "русью", или "ругами", в германском произношении, обитали в конце 4-го века в Приазовских степях, упоминал еще Иордан в "Деяниях готов."
  О них же греческие авторы говорят, что они играли ведущую роль в союзе готских племен во время их движения на Запад. Как известно, Одоакр был королем русов, а "вестготов", как указывалось выше, зачастую отождествляли с евреями. Исходя из этого, становится вполне понятным, почему такой благоприятный климат сложился для социально-экономической деятельности евреев в Готских королевствах.
  (Прим. Проф. Столешникова. Обратите внимание, как постепенно открываются огромные масштабы, под разными названиями, гигантской координированной деятельности 12 колен Израля на всём Евро-Азиатском пространстве).
  Затем упоминание о "народе рус" относится к 6-му веку, и было оно засвидетельствовано сирийской "Хроникой." Так Захарий Метеленский, или Ритор среди известных ему племен, живущих севернее Дербендских укреплений, упоминает и "народ рус." Но "народ рус" Захария Ритора, как указывает на то М. И. Артамонов, не был славянским." (М. И. Артамонов, История Хазар, Л., 1962 г., стр. 292.)
  Другой арабский автор Ибн-Хаукаль упоминает о трех центрах Руси. "Русы, - пишет он, - состоят из трех племен, из коих одно ближе к Булгару, а царь его находится в городе, называемом Куябой, который есть больше Булгара. Другое племя выше первого, оно называется Славия, а царь ее... Еще колено же называется Артания, а царь его находится в Арте." А Я. Гаркави, Сказания мусульманских писателей о Славянах и Русских СПб., 1870 г., стр. 220.)
  Историки очень легко идентифицировали Куябу с Киевом, а Славию с Новгородом, но Арту, или Арсу, "с ног сбились искать." И где ее только не искали! И в Рязани, и в Ростове, и где-то на Белоозере, но ни одно из предложений не давало удовлетворительного ответа. Тогда профессор В. Мошин, исходя из того, "... что основной источник известия о трех племенных руси был написан по еврейски", (Так это, между прочим, выясняется. Прим. Проф. Столешникова), а при транскрипции некоторых еврейских слов арабами легко могли произойти ошибки, предложил читать слово "Арту-Арсу" согласно еврейской традиции "Арцей-ну", и тогда все встало на свои места, и сообщение Ибн-Хаукаля получило свое логическое завершение.
  "Имя третьего племени было написано в источнике "арцейну", что значит "наша земля". Это, следовательно, означает только то, что третья русская область была основана на хазарской территории, или находилась в вассальных отношениях к Хазарии! Есть много оснований предполагать, что такая область существовала и находилась на Таманском полуострове, там, где в конце 10-го и 11-ом веке было Тмутараканское русское княжество." (В. Мошин. Русь и Хазария при Святославе - Seminarium Kondakowianum, v. Praha, 1933, 1933, рр. 200-201.)
  В связи с этим В. Мошин предложил следующую реконструкцию первоначального еврейского текста о "трех русских племенах", послужившего основанием для арабских писателей 10-го века.
  "Русь состоит из трех племен. Одно - ближайшее к Болгарии и его царь живет в столице по имени Куяба; город этот больше Болгара. Второе племя, удаленное от них, - "Славия," и его царь зависит (от первого). Третье племя - наша земля и его государь живет в Матархе." (В. А Мошин. Русь и Хазария при Святославе. Seminarium Kondakowianum, v. Praha, 1933, 1933, р 201.)
  Как указывает В. А. Мошин, Таманский полуостров в описываемое время действительно был островом (мимо острова Буяна в царство славного Салтана); как это и пишется в арабских известиях, так что нет никакой надобности искать его на Балтийском море, как это делают некоторые историки. К тому же, глава русов на балтийском острове Рюген никак не мог носить тюркского наименования "ха-кан" (Каган).
  В настоящее время целый ряд независимых исследований казалось бы подтверждает правоту выводов профессора Мошина о том, что: "... в древнейшую, доантичную эпоху Таманский полуостров представлял собой группу островов. Острова заполняли водный бассейн, соединявший Черное и Азовское моря, который был гораздо обширнее античного Боспора Киммерийского и тем более современного Керченского пролива... В эпоху античной колонизации многие острова этого архипелага еще существовали в виде отдельных участков суши, разделенных проливами, на берегах которых и возникли первые греческие поселения." (А. А Воронов, М. Б. Михайлова. Боспор Киммерийский. М., 1983., стр. 121-122.)
  На это же указывает и М. М. Кобылина, когда пишет об основании города Фанагории на Таманском полуострове греческими беглецами из малоазийского города Теоса: "По сообщениям древних путешественников, местность, где высадились теосцы, представляла собою остров в дельте реки Кубани, ограниченный водой залива и рукавами реки (в древности "Антикита"). Позднее эти рукава пересохли, но еще и теперь видны их следы около поселка Сенная и около станицы Тамань." (М. М. Кобылина Фанагория. М., 1989 г., стр. 4.)
  Однако более обоснованным нам представляется взгляд О. П. Знойко, который считает, что таким островом русов мог быть только остров, который находился там, где: "...устья рек Ирдыни /от города Смелы до села Мошны/ и Тясмина /от Смелы до впадения его в Днепр выше Кременчуга/ представляют собой древнее пересохшее русло Днепра, который был судоходным тысячу и более лет тому назад. Ниже Канева Днепр разделялся на два рукава и правый из них, шириной от одного до трех километров, был главным и судоходным. Между двумя рукавами реки и находился огромный, в 130 км. в длину, лесистый и заболоченный остров." (О. П. Знойко. Мифы Киевской земли... Киев, 1989г ., стр. 40. В Переводе украинского автора)
  Этот остров "Ар-Русийя", после ухода антов на Дунай, мог быть захвачен хазарами и впоследствии уступлен русам на правах вассальной зависимости.
  Если, как указывает Лев Гумилев, в 11-ом веке потомки тюрок-хазар (аборигенов) отказались от своего этнического имени и хазарами назывались с этого времени только евреи, то тогда в пользу этого предположения может служить сочинение анонимного автора "Маджмал ат-та-варих" первой четверти 12-го столетия, который пишет, что: "Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький с болотистой почвой и гнилым воздухом; там он и обосновался." (А П. Новосельцев. Восточные источники о восточных славянах и Руси 6-9 вв. //Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965 г., стр. 401.)
  Это событие могло иметь место не ранее конца 7-го начала 8-го столетия, когда одна за другой волны еврейских эмигрантов, спасаясь от преследований, прибывали в Крым.
  Из-за отсутствия пригодных мест поселения в Крыму, они вынуждены были селиться на острове, раскинувшемся от Смелы до Кременчуга, находившемся под протекторатом хазар. Место устраивало, потому что евреи использовали болотную руду для производства железа, а наличие поблизости богатого торгового города Киева обеспечивало хороший рынок сбыта железных изделий. Впоследствии и в самом Клеве евреи наладили производство металла, о чем свидетельствуют как археологические раскопки, так и летописное сказание о хазарской дани, которую платили киевляне обоюдоострыми мечами.
  В то же время ухудшение условий жизни в районе северного поќбережья Азовского моря заставило местную Русь покинуть насиженные места и поселиться на Ютландском п-ве.
  К моменту прихода "руси", Ютландию населяли автохтонные племена охотников и рыболовов, стоящих еще на уровне первобытно-общинного строя, и, естественно, не могущих организовать сколь-нибудь существенного сопротивления пришельцам.
  С прибытием "Руси-Евреев" в Данию в Дании (Колено Дана http://jahtruth.co.uk/bkofke.htm . Прим проф. Столешникова) начинается период становления феодальных отношений и превращения ее в одну из сильнейших морских стран мира.
  Уже 8 июня 793 года нападением на монастырь Линдисфарн в Нортумберленде Русь дала почувствовать о своем присутствии на берегах Северного и Балтийского морей. Так что евреи не только были организаторами варяжских походов, как на то указывает Лев Гумилев, но и прямыми их участниками. (То есть соотношение между наполнением термина "варяги" и, скажем, "советский народ под руководством КПСС, победивший фашистскую Германию", одинаково - это крипты еврейской крови колен израилевых, гнавшие перед собой толпы гоев. Прим. проф. Столешникова).
  Датские легенды и саги сохранили нам предание о том, что некий "Один" или "Отин" со своими людьми пришел из Азии, из мест, что лежат к северу от Азовского моря и, подчинив местных жителей, стал властвовать над северной частью Европы. При этом современную Данию он отдал своему сыну Скъельду, и жителей этой страны тогда называли скъельдунгами, а уж потом данами-датчанами. А Швецию он отдал второму сыну - Ингону, и они тогда назывались инглингами. После его смерти между "Скъельдунгами" и "Инглингами" началась борьба за власть, и они стали врагами.
  (Везде колена израилевы, приходя в какую-то землю и становясь предводителями местных диких племён, организовывали междусобную вражду, - взаимоизбиение коренного гойского население, что, скажем, тоже наполняло и составляло внутренний смысл и историю древней Руси тоже а не только Скандинавии. Прим. проф. Столешникова).
  Саксон Грамматик в своем труде "Деяния Данов;" также начинает историю Дании с ее основателя короля Дана-Одина, который в Сагах об Инглингах выступает как предводитель "асов".
  Вместе с тем, норвежские "комментарии" историю Дании начинают не с Одина, а с его сына Скъельда. Секрет, по-видимому, заключается в самом имени "Один", которое, по всей вероятности, является сокращением, и которое на хибру звучит, как "Ав-Бет-Дин" - "Один" или "Отин".
  "Ав-Бет-Дин", что значит Отец Суда - это звание давалось вице-президенту Высшего Суда в Иерусалиме в период Второго Храма http://en.wikipedia.org/wiki/Av_Beit_Din. Ав-Бет-Дин (Av Beit Din, Av Beis Din, or Av Beth Din (Hebrew: ?? ??? ????, "Chief of the Court") сидел по правую руку от Президента (Нази) http://en.wikipedia.org/wiki/Nasi (Откуда "кНази" - "кНязь". Сейчас Нази - Адин Штейнзальц http://en.wikipedia.org/wiki/Adin_Steinsaltz , который разъяснил про "Мас-Кав" и "Цлавиян" http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm - Нази и Аб-бет-дин в Хазарии назывались Каган и Бек http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D0%BA Прим. проф Столешникова), а все другие члены Синедриона сидели перед ними полукругом. Отсюда можно сделать вывод, что "Один", по всей вероятности, сохранил традиционную должность судьи по религиозным и гражданским вопросам и в не иудейском сообществе, а всеми практическими делами государства ведал его сын Скъельд.
  Вместе с тем, ничего удивительного нет и в том, что скандинавские саги и сказания называют Одина предводителем асов-аланов, и не только потому, что, очевидно, с русами-евреями пришло много аланов, их традиционных союзников по оружию, но и потому, что многие в Европе знали о существовании где-то далеко в Азии земли "Асов-Аланов", а о земле "руссов" никто не слышал и, как выходцев из Аслэнда "земли Асов" их называли "Асами" (Иронично, что современный исследователь русских гоев носит фамилию Асов. "Александр Игоревич Асов (псевдоним по роли в фильме "Внуки Дажьбога" (Центрнаучфильм, 1992) Бус Кресень,) - член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, член-корреспондент Международной Кирилло-Мефодиевской академии славянского просвещения (согласно аннотации в книге "Тайны "Книги Велеса"" (М., Вече;, 2007)" http://www.sprinter.ru/catalog/authors/?author_id=30941 - Прим. Проф. Столешникова), не вникая в тонкости различия одного этноса от другого, как и в наше время всех выходцев из России в Америке называют "русскими", не потому чтобы не понимали, что еврей, украинец и русский этнически различные народы, а потому что за основу берут на каком языке люди общаются друг с другом, какие культурные ценности они разделяют, их норма поведения, а все остальные различия между ними считают уже вторичными.
  В 826 году потомок Аб-Бет-Дина - "Одина" король Дании Гарольд Первый принял в Ингельгейме христианство и от императора Людовика Благочестивого и его жены, красавицы еврейки Юдифь, получил богатые подарки в числе которых был ему пожалован приморский округ Рустинген во Фризии.
  В том же 826 году брат Гарольда Первого Рюрик Ютландский был приглашен на правление в "Великую Швецию", или, как она будет называться впоследствии, "Землю Новгородскую".
  
  Глава 6.
  КРЫМСКИЙ ПЕРИОД ДРЕВНЕЙ РУСИ.
  
  В то время как евреи с северных берегов Азовского моря переселялись в Данию, Крымский полуостров переживал один из драматических моментов своей истории. В 690-ом году в Персии, в результате победы суннитов над шиитами начинаются религиозные преследования, вот тогда-то "... и спасались бегством многочисленные евреи из страны Парас (Фарас. "пей"-"фей" на иврите одна буква. Вспомните, что во время событий 1919 года Горбачёв был на даче в Форосе - это под Ялтой. Герб Фороса чисто иудео-христианский - три киддуш-капа - еврейских субботних кубка, два небесных существа с крылышками: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81 Может, как раз туда бежали в своё время персидские евреи. Прим. Проф. Столешникова), как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ и Швецию и нашли там много евреев..." Этот текст показывает многое. Страна Русия уже была в 7-ом веке, в Германии (Ашкеназ) и Швеции, еще языческой, есть еврейские колонии, а вот Хазарии в списке нет... Значит, путь еврейских эмигрантов из Ирана пролегал не через северокавказские степи, в те годы обагренные болгарской и аланской кровью, а только через Малую Азию и Черное море к Устью Днепра и в Русию, а оттуда - в земли, где уже были колонии западной ветви евреев, оставшихся в Европе после распада Римской империи." (Л. Н. Гумилев Древняя Русь и Великая степь, И. 1989 г., стр. 116-117.)
  Надобно полагать, что хронист и врач Иосиф б. Иегошуа Га-Коген, которому приписывается авторство еврейской летописи, под Швецией имел в виду будущую Землю Новгородскую, в которой тогда действительно обосновалась колония Руси и которую еще в первом веке посетил апостол Андрей, а как считает О. М. Рапов, в то время "Христианство еще не было освобождено от националистических пережитков, а потому и проповедь его среди неиудеев вряд ли вообще тогда получила широкое распространение." (О. М. Рапов. Русская церковь в 9 - первой трети 12 в., М., 1988 г., стр. 63.)
  Следовательно, согласно преданию, апостол Андрей посещал места поселения евреев. Собственно Швецию Скандинавского полуострова он миновал, потому что там в то время еврейского населения не было. Да и в наше время там проживает порядка нескольких тысяч евреев. (Евреи всегда учитывают только легальных, посещающих синагоги, евреев. Криптов они никогда не учитывают. Проф. Столешников).
  А что касается страны "Русии", то здесь еврейский хронист явно имеет в виду Крымскую Русь, так как Киевской Руси тогда еще не существовало и в помине. Так что, отправляясь через Черное море к устью Днепра, евреи бежали не в Русию, как то считает Л. Н. Гумилев, а в буќдущую Землю Новгородскую и в Данию, и еще они бежали в Крым. Они бежали к своим, к евреям-руси. Именно в то время, как свидетельствуют археологические раскопки, и начинается массовое заселение евреями Крыма.
  "В конце 7-го века произошли события, приведшие к появлению массы оседлых и полуоседлых селищ в степи и по берегам пролива. Резко изменился характер культуры и тех поселений, которые существовали в 5-6 веках. Возрождаются поселки на месте Тиритаки, Гермонасы (будущего Тмутараканя), Кеп, Патрея, Мермекия и других боспорских городов. Новые поселенцы буквально встраивают свои жилища в развалины покинутых в 3-4 веках античных поселений." (А. В. Гадло. Проблема Приазовской Руси. ВЛУ, Љ 14, 1968 г., стр. 59.)
  Благодаря прибытию в эти края новой волны эмигрантов в этих местах наблюдается значительное развитие земледелия, расцвет ремесла и торговли, рост городов. С этого момента и вплоть до 10-го века жизнь в Таврике вступает в полосу экономического подъема и обновления, и не малое значение для этого имело фактическое падение византийского господства в этом крае и усиление хазарского влияния в нем.
  Когда же в годы правления византийского императора Льва Третьего Исавра (717 - 741) начались гонения против евреев, то они бежали в Хазарию, и опять-таки часть из них по пути туда оседала в Крыму. Однако, довести до конца дело христианизации евреев Льву Третьему не удалось, потому что, будучи ревностным иконоборцем, он в 724 году начал преследование почитателей икон. Эта борьба иконоборцев с иконопочитателями затянулась на несколько десятков лет и отвлекла внимание византийских императоров от еврейских дел.
  (Потому что "иконборчество" и было криптоеврейским делом уничтожения гоев, как "борьба со старообрядничеством", или "классовая борьба" веками позже. Проф. Столешников)
  Иконопочитатели в свою очередь вслед за евреями, спасаясь от преследования, бежали в Крым и селились на южном побережье в городах, находящихся под хазарским протекторатом. И хотя Хазария находилась в то время в дружественных отношения с Византией, вместе с тем она охотно принимала беглецов.
  Весной 790 года политическая ситуация внутри империи резко изменилась. Жена умершего императора Константина Пятого, Ирина, сторонница почитания икон, объявила себя полновластной императрицей, и прекратила преследования иконопочитателей. Тогда епископ Иоанн Готский поднял восстание христианского населения в южных городах Крыма против Хазарии с целью перехода под покровительство единоверной Византии. На подавление этого восстания хазары бросили подвластных им тавро-скифов.
  Так, весной 790-го года князь Бравлин, выйдя из Неаполя-Скифского, опустошил весь район, охваченный мятежом, и после десятидневной осады штурмом взял город Сурож, где уже три года, как покоились останки святого Стефана в церкви святой Софии.
  То, что автор "Жития Стефана Сурожского" сообщает нам о том, что Бравлин совершил свой поход из Новгорода, то он не имел, конечно,
  в виду Новгород Великий на Волхове, которого тогда еще не существовало. С другой стороны, нереально было бы думать, что русские войска могли бы преодолеть Причерноморские степи в то время, когда они не смогли одолеть их даже в 17-ом столетии, и два похода в Крым князя Голицына окончились ничем, а чтобы они в восьмом веке покрыли такое огромное расстояние от берегов Балтийского моря до Черного, то это уже совсем немыслимое дело.
  Однако есди нам укажут на то, что целые народы покрывали в те времена и большие расстояния, чем из Новгорода Великого до Сурожа, то здесь надо иметь в виду за какое время оно покрывалось и каким образом. Готы, к примеру, продвигались с берегов Балтийского моря к Черному, покрывая 12 км. в год. Если они в 1-ом веке высадились на южном побережье Балтийского моря, то в Причерноморье они появились только в 3-ем веке.
  Так что Новгород, упомянутый в "Житии Стефана Сурожского" это и есть современный Симферополь или Неапол-Скифский, что в переводе с греческого все означает Нов-город
  (Неа-Поль, Нов-город, Нью-Йорк. Прим. проф. Столешникова). По скифски он тоже назывался "Качардаш", что опять-таки на русский переводится, как тот же "Новгород".
  Захватив и разграбив Сурож-Феодосию, князь Бравлин внезапно совершает необдуманный поступок. Он принимает христианство. В то время смена религии одновременно означала и смену политического курса. Очевидно, князь Бравлин почувствовал себя настолько сильным, что думал, опираясь на христианское население южного Крыма и поддержку Византии, выйдет из подчинения хазар. Но он просчитался.
  Во-первых, если он рассчитывал на активную поддержку христиан-готов, то их было так мало, что будучи союзниками Византии, они могли выставить на защиту Херсонеса, по данным Прокопия Кесарийского, не более 3000 тысяч воинов, что составляло полсостава римского легиона времен империи!
  Во-вторых, в самой Византии в декабре 790-го года, опираясь на провинциальные войска, Константин Шестой отстранил от власти свою мать, а так как он был убежденным иконоборцем, то при его правлении иконоборцы вновь подняли головы.
  Новое иконоборческое правительство Константина Шестого не стало портить отношений с Хазарией из-за подавления мятежа своих идеологических противников, а иконопочитатели в свою очередь постарались замириться с Хазарией. Теперь они уже не желали присоединения к Византии, а князю Бравлину, если он и вынашивал смелую мысль добиться независимости, пришлось смириться из-за отсутствия той внешней силы, на помощь которой он смог бы опереться в борьбе с более сильным противником, и возвратиться в Неаполь-Скифский.
  Следующим крупным государственным деятелем, заложившим основы внешней и внутренней политики язьнеской Руси на много лет вперед, был князь Олег. В годы его правления Византии впервые пришлось столкнуться с Русью, как с крупной политической силой.
  Так, летом 860-го года русский флот в составе двухсот кораблей от берегов Крымского полуострова стремительно рванулся к берегам Балканского (б-АЛ-КАНского) полуострова и 18 июня уже стоял под стенами Царьграда.
  Время ими было выбрано как нельзя лучше, так как император Михаил Третий находился тогда в Малой Азии, руководя военными действиями против арабов. Опустошив окрестности столицы, "русы" заставили дорогой ценой купить мир и уплыли к своим берегам. Вот тогда-то князь Олег и повесил, очевидно, свой щит на врата Царырада.
  Это событие, когда русские стояли у стен Царырада, было зафиксировано, как византийскими хронистами, так и русской Летописью. А о том, как тяжело переживали греки свое унижение, претерпленное ими от тавро-скифов, отразилось во второй проповеди патриарха Фотия: "Народ неименитый, - говорил он, - не считаемый ни за что, поставляемый наравне с рабами, неизвестный, но получивший имя со времени похода против нас, незначительный, униженный и бедный, но достигший блистательной высоты и несметного богатства, - о, какое бедствие, ниспосланное нам от бога." (А. Н. Сахаров. Дипломатия древней Руси, М., 1980 г., стр. 59.)
  (Обратите внимание ещё раз на слова патриАРКА Фотия, что русские "Народ неименитый, - говорил он, - не считаемый ни за что, поставляемый наравне с рабами". Это немудрено, учитывая, что официально русский гойский народ освободили от рабства только в 1861 году. Прим. проф. Столешникова)
  Патриарх не мог так говорить о "словенах", с которыми греки были хорошо знакомы и, которые, начиная с пятого века, беспрерывно теснили греков на Балканском полуострове и основали там Болгарское царство и неоднократно стояли у стен Царырада. Нашествие словен было для них не ново, но претерпеть такое унижение от евреев было больно. Ведь именно евреи для князя церкви, неоднократно обагрявшие руки их кровью во время многочисленных гонений против них в Византийской империи, были народом стоящим не выше, чем рабы.
  (Опять же всегда имеется ввиду открытая часть алиенского еврейства, посещающая синагоги. Прим. проф. Столешникова)
  Согласно патриарху Фотию, нападение "руссов" на византийские пределы сопровождалось странной жестокостью. Напавший враг: "... истребил живущих на этой земле... не щадя ни человека, ни скота, не снисходя к немощи женщин, не жалея нежности детей, не уважая седину старцев, не смягчаясь ничем, от чего обыкновенно смягчаются люди, даже дошедшие до свойства зверей, но всякий возраст и пол поражая мечом. Можно было видеть, как младенцы, отторгаемые от сосцов, лишаемы были молока и самой жизни и готовым гробом для них были - увы! - те скалы, о которые они были разбиваемы.... Эта свирепость простиралась не только на человеческий род, но жестоко умерщвляла и всех бессловесных: волов и лошадей, птиц и прочих, какие только попадались." (В. Кожинов. История Руси и русского слова. // Наш современник, Љ 12, 1992 г., сгр 168.)
  (Это визитная каточка, что нашествие было под руководством криптоалиенов. Проф. Столешников)
  Такую изощренную жестокость, которую проявили "русы" на заре своей истории, В. Кожинов пытается объяснить тем, что они этому были научены евреями, потому что: "Ни в каких рассказах о позднейших войнах Руси, уже не руководимых хазарскими "инструкторами," нельзя найти и намека на подобное тотальное смертоубийство. А строки из молитвы Филофея Коккина, где предводитель похода на Константинополь в 860 году назван не самостоятельным правителем Руси, но воеводой Кагана, объясняют, кго на самом деле предпринял этот поход и руководил действиями войска." (В. Кожинов. История Руси и русского слова. // Наш современник, Љ 12, 1992 г., стр. 168.)
  Это заявление о том, что злодеяния под стенами Константинополя были совершены только под еврейским влиянием, является наглой ложью, потому что российскому воинству всегда было свойственно крайне жестокое обращение с побежденным врагом.
  (А когда российское воинство не руководилось критевреями? Прим. Проф. Столешникова).
  Вот что пишет Лев Диакон по поводу расправы князя Святослава с восставшими против него в 969 году болгарами: "Объятых ужасом испуганных мирян он умерщвлял с врожденной жестокостью: говорят, что с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной свирепостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся в городе жителей и тем самым смирил и (обуздал) всякое сопротивление и обеспечил покорность." (Лев Диакон. История, Л. 1989 г., стр. 83.)
  Когда 12 марта 1169 года войсками Андрея Боголюбского был взят Киев, то: "Не было пощады ни старым, ни малым, ни полу, ни возрасту, ни церквам, ни монастырям. Зажгли даже Печерский монастырь. Вывезли из Киева не только частное имущество, но иконы, ризы и колокола." (Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях. М., 1990 г., стр. 83.)
  Стон и плач стоял тогда по всей Земле Русской. Такого зверства, как утверждает летописец, "... и поганые не творили."
  (Это, кстати, может и быть и обычный "плач по Холокосту", поскольку Киев тогда был насквозь хазарский, чем и было на самом деле обусловлено изгнание из хазарского Киева (Самбат) сефардской династии МоноМаховичей. Проф. Столешников).
  В 1471 году в борьбе с новгородцами: "Московские ратные люди, исполняя приказание Ивана Васильевича, вели себя бесчеловечно; разбивши новгородский отряд у Коростеня, на берегу Ильменя, московские военоначальники приказывали отрезать пленникам носы и губы, и в таком виде отправляли их показаться своим собратьям." (Там же, стр. 258., Кн. 1.)
  А вот русская армия в Ливонии, и, как пишет К. Валишевский (Ещё один крпитоеврейский "изТорик". Прим. Проф. Столешникова): "Тут было все: и женщины, изнасилованные до смерти, и дети, вырванные из чрева матерей, и сожженные жилища, и уничтоженные урожаи.... По словам одного летописца, они выбирали наиболее красивых пленниц
  и, насытив с ними свои похотливые желания, они привязывали их к дереву и упражнялись в стрельбе по этим живым мишеням." (К. Валишевский Иван Грозный. М., 1912 г., стр. 202.)
  Не менее жестоки они были и по отношению к своим русским людям. Вот как они расправлялись в 1570 году с новгородцами: "Горожан приводили сотнями, пытали, жгли на малом огне с утонченными приемами, затем почти всех приговаривали к смерти и везли топить. Окровавленные жертвы привязывались к саням и их по крутому откосу спускали к быстрине, где Волхов никогда не замерзал. Несчастные погружались в пучину. Младенцев топили, привязав их к матерям. Опричники с пиками стояли на лодках и наблюдали, чтобы никто не спасся." (Там же, стр. 275-276.)
  И надобно заметить, что здесь отлично обходились без "еврейских инструкторов," как и в период московского восстания против поляков в 1606 году, когда они сопровождали свои убийства: "... самыми неистовыми варварствами, нападали на сонных и безоружных и не только убивали, но мучили: отсекали руки и ноги, выкалывали глаза, обрезывали уши и носы, ругались над женщинами, обнажали их, гоняли по городу в таком виде и били." (Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописании ее главнейших деятелей. М., 1990 г., кн. 1, стр. 668.)
  (Откуда в оккупационном войске поляков в Москве были женщины? И как вообще можно обойтись без еврейских инструкторов, опровергает личный биограф Ротшильда Марк Эли Раваж http://zarubezhom.com/ravage.htm. Прим. Проф. Столешникова).
  Так что ничего удивительного нет в том, что в латинской истории Владислава Четвертого, написанной Вассенбергом сказано, что: "Москвитяне только по одному имени христиане, а по делам и обычаям хуже всяких варваров". (Там же, стр. 266).
  Но если такие зверства творились по отношению к своим, христианам и тем же русским, то что уже говорить, что эти "герои" делали с евреями! Вот что пишет по этому поводу все тот же Н. И. Костомаров. "Самое ужасное остервенение показывал народ к иудеям: они осуждены были на конечное истребление и всякая жалость к ним считалась изменою. Свитки закона были извлекаемы из синагог: казаки плясали на них и пили водку, потом клали на них иудеев и резали без милосердия; тысячи иудейских младенцев были бросаемы в колодцы и засыпаемы землею... Страшное избиение постигло иудеев в Полонном, где так много их перерезали, что кровь лилась потоками через окошки домов.
  (Особенно красочно про "кровь, лившуюся через окошки домов". Это, как всегда, послушать евреев - Вторая Мировая вона, в которой во всех странах погибло более 60 миллионов гоев, - а говорится везде только о, пусть даже 6 миллионах евреев, и только евреям геноцидированные гои выплачивают компенсации и льготы. Прим. Проф. Столешникова).
  В другом месте казаки резали иудейских младенцев и перед глазами их родителей рассматривали внутренности зарезанных, насмехаясь над обычным у евреев разделением мяса на кошер (что можно есть) и треф (чего есть нельзя) и об одних говорили: это кошер - ешьте! а о других: это треф - бросайте собакам." (Там же, стр. 244.)
  (Костомаров тоже, оказывается, "певец Холокоста". Прим. Проф. Столешникова).
  
  Не изменились дикие нравы россиян и в более цивилизованные времена.
  Николай Костомаров ("русский" изТорик) писал :"Русский человек жил как попало, приобретал средства к жизни как попало; подвергаясь всегда опасности быть ограбленным, обманутым, предательски погубленным, он и сам не затруднялся предупреждать то, что с ним могло быть, он также обманывал, грабил, где мог поживлялся на счет ближнего ради средств к своему, всегда непрочному, существованию. От этого русский человек отличался в домашней жизни неопрятностью, в труде ленью, в сношениях с людьми лживостью, коварством и бессердечностью." (Н. И. Костомаров. Русская история в жизнеописании ее главнейших деятелей М.,кн. 1, 1990 г., стр. 578.)
  Да что уж тут говорить о простом русском человеке, если даже среди высшей аристократической знати попадались такие монстры, как
  Каминский и Суворов.
  "Екатерина нашла Каминского - грубого и жестокого, кусавшего своих солдат на маневрах, вырывая у них куски мяса зубами, велевшего раздевать пленных и обливать их водой, пока они не замерзали". (К. Валишевский Вокруг трона, М., кн. 1., 1989 г., стр. 64.)
  А вот А. Суворов, который мог плакать при известии об оказанных ему почестях императрицей: "... этот человек, по словам К. Валишевского, - высокомерно смотревший на страдания и смерть, этот невозмутимый организатор ужасных избиений был способен на чувствительность и даже поэзию. Он легко плакал: плакал после своей первой победы в Польше: плакал на дымящихся развалинах предместья Праги, где на его глазах солдаты бросали живьем в огонь женщин и детей; плакал, прощаясь с королем польским, которого только что лишил королевства. Комедия? Шутовство? Ничего нельзя сказать утвердительно." (Там же, стр. 73.)
  Из всего этого видно, что жестокость всегда и на всех этапах развития истории была свойственна российскому человеку, и нечего тут взваливать вину за совершенные преступления против человечности на мнимых "еврейских инструкторов," которых тогда и в природе не существовало, как не существовало и самого такого "института." Все эти домыслы Льва Гумилева и Вадима Кожинова просто высосаны из пальца. И если быть уже до конца последовательным в своей антиеврейской пропаганде, то почему бы уже просто не признать, что эти "русы" и совершали такие чудовищные преступления против человечности, потому что сами же и были евреями и мстили за своих братьев и сестер, и им, как евреям, и свойственна была эта нечеловеческая жестокость?
  (Как и все евреи, Ефим Макаровский рассчитывает, что гои вечно будут считать криптевреев типа Каминского или А.Суворова русскими гоями, и не догадаются, что интернациональная "голубая кровь" негойского происхождения 12-ти колен Израиля, эмблемы которых находятся на гербах аристократии всех стран без исключения. Найдите на Инете эмблемы 12-ти колен Израиля http://www.stitchesbysue.net/id74.html , и вы увидите их в центре гербов всех, правильнее говорить, русскоязычных аристократов и аристократов всего мира http://geraldika.ru/nobles.php. Прим. Проф. Столешникова).
  Не касаясь вопроса о том, насколько достоверны литературные упражнения патриарха Фотия, и ни в коей мере не оправдывая те злодеяния, которые творили русы под стенами Царьграда, хочется все-таки заметить, что они не делали ничего такого, чего бы не делали на их месте, окружающие их народы и племена, согласно духу и понятиям того времени.
  А разве греки были более милосердны к своим врагам, когда они одерживали победы? А разве не они выкалывали глаза своим пленникам? Вспомним Василия Болгаробойцу и десять тысяч ослепленных им болгар! А чего только не творили соотечественники Фотия в 576-ом году, когда они вторглись на территорию Персии, населенную христианами! "Когда они пришли в эти северные области (Ирана), которые были христианскими, то священники, взяв евангелие и кресты, выходили навстречу, а они не глядели на них. Ромеи так распалялись без страха божия, что брали младенцев одного-двух лет, хватали один за одну, другой за другую ногу и кидали их вверх, как могли, а когда они падали, принимали на копья и мечи, пронзали их и бросали собакам. Они также оскорбляли, убивали и грабили монахов, выводили затворников, мужей древних и почтенных из затвора, в котором они были много лет. Они вешали их, мучили, мечом отрезали им срамные члены, говоря: "Дайте золото и серебро". Они мучили также монахинь и доводили их до горькой смерти". (Н. Пигулевская. Сирийские источники по истории народов СССР. М.-Л., 1941 г., стр. 130.)
  (На этом месте псевдологических доводов Макаровского, не надо покупаться и предлагать, в свою очередь, в качестве контрпримеров, неслыханную жестокость евреев Ветхого Завета, которые никогда не брали пленных гоев, никогда не оставляя гоев в живых; потому что это естественное поведение глобальных пришельцев-алиенов и их естественная психология уничтожения землян. Надо всегда помнить, что с тех пор как из Палестины, неизвестно откуда там взявшееся племя еберов-пришельцев стало распространяться на все 4 стороны 12-ю коленами Израиля, любые жестокости мира и геноцид оркестрировавались только лишь представителями этого нового народа, которые всегда успешно играли за все стороны и мастерски организовывали взаимное истребление землян-гоев http://zarubezhom.com/ravage.htm. Вы построите на фамилии приводимых изТориков: древних, современных, иностранных, советских - всё равно - это же одни еврейские и криптоеврйские фамилии. Ещё не было гоя - историка и ещё нет гойской истории, которая будет называться "ГОИЯ". История человечества - это пока всё ещё "из-ТОРИЯ", как следует даже из самого этого слова на любых языках - "His Tory". Прим. Проф. Столешникова).
  Но то было давно. А разве в наш гуманный век братья-славяне с меньшей жестокостью уничтожали друг друга в Боснии и Герцеговине? И все то их этому евреи учили?
  И теперь опять-таки, Библия действительно требует, согласно духу того времени, когда она писалась, немилосердного отношения к своќим врагам, и в этом В. Кожинов вполне прав, но с другой стороны, почему он забыл указать на то, что Саул именно и попал в немилость к пророку Самуилу из-за того, что проявил человеческое отношение к побежденным. А можно ли представить кого-либо из Великих Московских Князей, навлекающих своей кротостью неудовольствие отцов церкви?
  И, во-вторых, евреи никогда слепо не выполняли библейских предписаний, за что постоянно навлекали на себя гнев божий и названы народом жестоковыйным.
  А, в-третьих, не в их ли среде зародилось христианство с его проповедью возлюбить ближнего своего, как самого себя?
  Так что и ссылки на Библию, кстати, почитаемую также и христианами, как на источник еврейской жестокости, являются несостоятельными.
  Итак, вскоре после того, как руссы отплыли в свои пределы к Боспору Киммерийскому, от них прибыло посольство и начались переговоры, закончившиеся христианизацией Руси. Об этом свидетельствует и Продолжатель Феофана, когда пишет: "Потом набег росов (это скифское племя необузданное и жестокое), которые опустошили ромейские земли,
  сам Понт Евксинский предали огню и оцепили город (Михаил в то время воевал с исмаилилтами).
  Впрочем, насытившись гневом божиим, они вернулись домой - правивший тогда церковью Фотий молил Бога об этом - а вскоре прибыло от них посольство в царственный город, прося приобщить их божьему крещению. Что и произошло."
  (Продолжатель Феофана. Жизнеописание византийских царей. СПб., 1992 г.,стр. 84.)
  Однако при чтении этого отрывка надобно иметь в виду, что Продолжатель Феофана мог и не знать от каких руссов прибыло посольство. Дело в том, что, как на то указывает А. Н. Насонов: "Не подлежит сомнению, что в 9 в. как у византийцев, так и у арабов с представлением о "руссах" связывалось представление о Тавриде: руссов они представляли себе обитателями Тавра." (А. Н. Насонов. Тмутаракань в Восточной Европе 10 века// Мир Льва Гумилева. "Арабески" Истории. И., 1994 г., кн. 1, стр. 339)
  Ему вторит Д. Л. Талис, когда пишет, что: "Лев Диакон, трижды упоминая о Киммерийском Боспоре, во всех случаях связывает его с Русью." (Л. Д. Талис. Росы в Крыму // Сов. археология, 1974 г., Љ 3, стр. 98.)
  Так что, как видим, авторы ранних источников 8-10-ых веков, говоря о Руси, имеют в виду, прежде всего Крымскую Русь. О Киевской Руси они еще мало были наслышаны.
  А вместе с тем, вслед за походом Олега, Аскольд также предпринял поход на Царьград. Летопись относит его к лету 866 года. И шел он в Грецию во главе полян, как на то указывается в летописях, имеющихся у В. Н. Татищева, а ныне утраченных.
  Но как и следовало ожидать, поход предпринятый на таком большом расстоянии, на каком находился Киев от берегов Черного моря, закончился полной неудачей. Ведь надобно было проплыть по Днепру через пороги, мимо союзных с Византией кочевников и на виду у херсонцев выйти в открытое море и плыть вдоль берегов Болгарии, в то время замиренной с Византией, и это с гребцами, привыкшими плавать по рекам, а не бороздить моря и океаны.
  Однако в данном случае до сражения дело и не дошло, а все закончилось гораздо прозаичнее; буря разметала суда киевлян "И бысть поляном плачь велий по всей земли". (В. Н. Татищев. История Российская, т. 2, М-Л., 1963 г., стр. 33).
  Само собой разумеется, что это событие никак не могло отразиться в греческих анналах, так как этот поход из-за шторма на море закончился прежде, чем он мог хоть как-то повлиять на судьбу империи, а в руках русского летописца могли оказаться греческие записи о победоносном походе Крымской Руси, и ему пришлось скомбинировать два похода в один.
  В послании же патриарха Фотия есть сведения о том, что после нашествия 860-го года на Константинополь, Русь приняла крещение. Но патриарх Фотий, как и Продолжатель Феофана, не говорит о том, какая Русь приняла это крещение. В связи с этим мнение историков разделилось по этому вопросу. Одни из них считают, что крещение приняла Крымская Русь, а другие, что крещены были только Аскольд и Дир со своей дружиной.
  (Но в учебниках, тем более православных, предпочитают воздерживаться от упоминания этой полемики. Прим. Проф. Столешникова).
  Наиболее вероятным представляется следующий ход событий. Вскоре после того, как потревоженный какими-то событиями внутри своей земли, князь Олег заключил мир с греками и с богатой добычей удалился в свои пределы, в Константинополь прибыло посольство князя Киевской Руси - Аскольда.
  И надобно полагать, что говоря о крещении Руси, патриарх Фотий, имеет в виду Киевскую Русь, так как посланная в Хазарию миссия Константина и Мефодия тщательно объезжала территорию Крымской Руси стороной, чего не могло бы случиться если бы между Крымской Русью и Византией шли переговоры о принятии христианства.
  К тому же, как указывает на то Стоукс: "Епархия Тмутараканская или Тмутаракань в первый раз упоминается в списке епархии Готии, включенной в Нотиции (наставления опубликованы Боэром в 1891). Но это не значит, что такая епархия существовала в действительности. Вернадский убедительно доказывает, что этот список представляет только проект, составленный до 860 года, и принятый в связи с миссией святого Кирилла к хазарам на тот случай если они примут христианство. Сейчас мы можем быть уверены в том, что это был только проект, и он был соќставлен в середине 8-го века, перед тем как хазары официально приняли иудаизм, и в то время, когда Византия могла еще надеяться обратить их в христианство. Список указывает на то, как христианская церковь в этом крае будет организована, на тот случай если надежды Византии будут реализованы. И включение Тмутараканской епархии в этот список, следовательно, не имеет ни какого отношения к атаке Руси 860 года."
  (Stokes, A.D. "Tmutarakan". Slavonic and East Europian Revew, v.38,1959.pp505-506.)
  Таким образом, упоминание о Тмутараканской епархии это всего лишь проект. Никакой такой епархии не существовало. Крымская Русь никогда христианства не принимала. Следовательно, как на то указывает Стоукс, Киев остается наиболее вероятным местом новой епархии. К тому же, согласно тому же Стоуксу, Фотий вряд бы установил епархию в том месте, где ранее не существовало христианской общины, поэтому мы вполне можем предположить, что такая община уже существовала в Киеве.
  К этому следует добавить, что виды на принятие христианства Киевской Русью были очень обнадеживающие, потому что "аланские племена" Северного Кавказа в то время склонялись к принятию христианства, что не могло не найти своего отражения среди родственных им "полян".
  Здесь мы наблюдаем любопытное явление, заключающееся в том, что Болгария принимает крещение в 864 году, только после того как победоносные ромейские когорты вторглись в южные пределы страны. Киевский князь с частью полян принимает христианство только после своего неудачного похода на Византию. И тут, и там христианство принимается после демонстрации военного могущества Византийской империи.
  Решение же князя Аскольда путем принятия христианства заручиться поддержкой Византийской империи в борьбе с окружающими врагами диктовалось еще и тем, что политическое положение Киевской Руси во второй половине девятого века было очень тревожным. Город Киев в то время находился на самом пограничье со словенским миром. (На самом деле - это хазарский "Самбат", а не славянский "Киев". Прим. Проф. Столешникова).
  Так Ибн-Русте примерно в 30-х годах 10-го столетия писал, что: "В самом начале границы страны Славян находится город, по имени Куяба. Путь в их страну идет по степям, по землям бездорожным, через ручьи и дремучие леса. Страна Славян страна ровная и лесистая; в лесах они и живут. Они не имеют ни виноградников, ни пашен." (А Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о Славянах и Русских. СПб., 1870 г., стр. 264.)
  Это высказывание арабского автора лишний раз свидетельствует о том, что в десятом столетии ни поляне, ни русичи словенами еще не были. Если бы поляне в то время уже ословенились, то Ибн-Русте не смог бы написать, что Киев находится на самой границе "страны Славян", а написал бы, что он находится в земле словен, потому что древляне и поляне образовывали бы огромный массив обитания, в котором Киев никак не смог бы находиться на пограничье словенского мира.
  Так что по всему видно, что под страной Славян автор разумеет Древлянское княжество со столицей в городе Искоростень, на восточной границе которого и возникла еврейская колония "Самбатас" (А может быть и просто "Саббат". Прим. п.Стол.), ставшая впоследствии "матерью городов русских."
  И то, что автор под "словенами" разумеет "древлян", а не "полян" свидетельствует и тот факт, что живут они в лесах, поэтому-то и называются "древлянами-лесовиками", и земледелием не занимаются, и пашен не имеют, а поляне жили в лесостепной зоне и занимались земледелием и, следовательно, пашни они имели. Согласно же Е. А. Рыбакову: "Высокий уровень земледельческой культуры в лесостепной полянско-русской зоне документирован достаточно убедительно." (Б. А Рыбаков. Киевская Русь и русские княжества 12-13 вв., М., 1993 г., стр. 243.)
  Таким образом, оказавшись на самом пограничье со словенским миром, Киевский каганат вынужден был вести упорную борьбу с Древлянским княжеством за торговый путь, связывающий киевскую торговлю со странами Западной Европы и пролегающий через Искоростень и дальше на Запад.
  С другой стороны, на юге шла ожесточенная борьба с фракийским племенем "уличей", предками современных молдаван, которые в те времена обитали в низовьях Днепра и отрезали киевлянам путь к берегам Черного моря, в то время как самих полян с юго-востока теснили черные болгары в борьбе с которыми был убит сын Аскольда.
  Насколько эта борьба была упорной свидетельствует тот факт, что византийский император Феофил в мае 839 года не решился отправить назад в Киев посетившее его посольство "Хакана-Рус", из-за обитающих там в южных степях Украины враждебных Руси варварских племен, чтобы не подвергать их вновь опасности.
  Морским же путем отправить посольство на Русь император Феофил считал нецелесообразным, потому что в тот период времени на Черном море господствовал арабский флот, из-за понесенных Византией в 838 году сокрушительных поражений в Малой Азии при Аморее и Анкире, и император опасался, чтобы посольство случайно не было перехвачено арабами.
  Все это породило богатую литературу, в которой историки в своќих спорах населяли Черноморские степи то "печенегами", которые появились в этих местах гораздо позже, то "мадьярами", которых там никогда не было. Догадку же Приселкова, что эти племена были словенскими, просто игнорировали на том основании, что не могли себе представить, чтобы словенские племена могли быть враждебны Киевской Руси, да и не могли воспринять характеристику этих племен, как "весьма бесчеловечных и диких", данную им императором Феофилом.
  Однако действительность свидетельствовала совсем о другом, и как на то указывает Лев Гумилев: "В 9 в. "русы" и "славяне" имели мало общего! В 9-11 в. "славяне" были хорошо известны всем европейским и византийским географам, а кто такие "русы", читателям хроник надо было объяснять." И далее он подчеркивает, что на заре своей истории: "... русы выступают как враги славян." (Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М, 1989 г., стр. 158.)
  К тому же следует добавить, что ни "уличи" и ни "тиверцы" словенами не были. Это были фракийские племена, ведшие кровопролитную борьбу за свою независимость, как со словенами, так и с "аланами" и с "руссами". Так что в описываемую эпоху в южных степях Украины обильно лилась кровь и возвращаться по ним русскому посольству было небезопасно.
  И тем не менее послы "Хакана-рус" были задержаны в Ингельгейме по подозрению в шпионаже, когда Феофил отправил их в составе своего посольства обратно в Киев кружным путем через земли франков.
  Очевидно, это произошло, потому что о существовании Киевской Руси в Западной Европе в то время еще никто ничего не знал, и ее послы были арестованы отнюдь не только потому, что оказались шведами по происхождению, а и для выяснения того, действительно ли существует такое государство как Киевская Русь, и где оно находится. Из чего можно сделать вывод, что сам Киевский Каганат был образован незадолго до происходящих событий, где-то в начале девятого столетия.
  При этом пристальное внимание историков привлекает вопрос, на каком основании правитель Киевской Руси именовался "Каган-Рус". В связи с этим иеромонах Никон выразил предположение, что: "Если только присвоение каганского титула русскими князьями не произошло "по ошибке," что маловероятно, ибо в то время таких "ошибок" люди себе не позволяли, то есть основание считать, что.... (Возьмите на заметку. П.С)
  Рюриковичи, более 700 лет правившие на Руси, были не потомками мифического "Пруса, брата Августова", а наследниками Каганов из рода Ашина." (Иеромонах Никон. Начало христианства на Руси. // Вопросы истории, Љ 5, 1988?, стр. 52-53.)
  Однако, хотя Киевская Русь и возникла в тени Хазарского каганата, нет никаких данных свидетельствующих о родственных узах князей из династии Рюрика с хазарскими каганами. Вполне возможно, что правители Киевской Руси имели право, независимо от хазар, именоваться каганами. При этом надобно заметить, что по своему произволу называть себя каганам нельзя. Каганом надобно родиться. В те времена за родословной очень зорко следили, и поэтому король оставался королем, князь князем, а хан ханом. Карл Великий получил право называться императором только после возведения его в этот сан Папой Римским.
  (А кто такой был "Папа Римский? - Самозванец. Император Римской Империи в Константинополе был главой церкви. И "Папа Римский" не имел никакого права делать какого-то бандита с большой дороги, не имевшего к Риму никакого отношения, дескать, "Римским Императором". Это делалось для раздробления Римской империи. Криптоалиены раздобляют и снова делают империи - в этом процессе, по выражению Троцкого, "перманентой революции" и геноцидируются гои. Это постоянная гойская мясорубка и суть человеческой изТории последних 6-ти тысяч лет. Прим. Проф. Столешникова).
  В то же время Великий Князь Иван Грозный, венчавшийся на царство в 1547 году, получил международное право именовать себя царем только после того, как в 1561-ом году был признан костантинопольским патриархом Иосифом, потомком царевны Анны.
  (Гораздо проще: Иван Грозный был внуком внучки византийского императора Михаила Второго Палеологоса Зои (Софии) Палеолог - второй жены Ивана Третьего; все дети от первого брака Ивана Третьего были убиты: http://en.wikipedia.org/wiki/Manuel_II_Palaiologo - Прим. Проф. Столешникова)
  Таким образом, чтобы именовать себя Каганом-Рус, нужны были веские основания. Само по себе это слово еврейского происхождения и означает "судью" (Это неправда. Каган-Гадол - это верховный иудейский жрец. Макаровский не может этого не знать. http://en.wikipedia.org/wiki/Kohen_Gadol Прим. Проф. Столешникова)
  В до царскую эпоху каганам или судьям принадлежала высшая власть в племенах израильских, и эпоха судей занимает значительный период времени в истории еврейского народа. В то же время митрополит Иларион называет князей Владимира и Ярослава "каганами" отнюдь не потому, что хотел поставить их в один ряд с независимыми тюркскими "хаканами"
  (Это важный момент. Макаровский признаёт, что у пресловутых "тюрков" верховные правители были Каган-Гадолами. Прим. Проф. Столешникова),
  а хотел указать на их право на верховную власть, восходящую к высшим началам иудео-христианской традиции - к эпохе судей. Они - судьи-каганы народа израильского из дома Давидова, откуда вышел и сын божий Иисус Христос. Вот в каком смысле надобно понимать титул "каган", использованный митрополитом Иларионом в отношении этих князей.
  Тюркюты же получили право называть своих правителей каганами благодаря своим родственным связям с семейством еврейских каганов.
  Согласно Л. П. Гумилеву хазарский каган "... был дальним родственником ханов Ашина, некогда женившихся на еврейских красавицах." (Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989 г., стр. 150.)
  Насколько же нам известно, Скъельдунги и Инглинги имели право на этот титул независимо от хазарских каганов, потому что их предок Один, как указывалось выше, был потомком заместителя Верховного Судьи Синедриона.
  (То есть верховные правители скандинавов тоже были голубой крови пришельцев-еберов. Прим. Проф. Столешникова).
  Нам ничего не известно о личности первого киевского хакана, однако, из летописей, имевшихся в свое время под рукой у В. Н. Татищева, мы знаем, что:
  "Славяне, живусчие по Днепру, зовомые поляне и горяне, утесняеми бывши от казар, иже град их Киев и протчии обладаша, емлюсче дани тяжки и поделиями изнуряюсче, тии прислаша к Рюрику преднии мужи просити да послет к ним сына или ина князя княжити. Он же вдаде им Оскольда и вой с ним отпусти. Оскольд же, шед, облада Киевом и, собрав вой, повоева первее козар, потом иде в лодиях ко Царюгра-ду, но буря разби на мори корабли его. И возвратяся, посла в Царьград к царю." (В. Н. Татищев. История Российская, т. 1. М.-Л., 1962 г., стр.110.)
  Во-первых, "поляне", как указывалось выше, были не словенами а скорее всего "аланами". Вряд ли они просили бы Рюрика отпустить к ним на княжение сына или какого-либо другого подручного князя, если бы они были словенами, потому что у Рюрика со словенами в то время была какая-то замятия, и словене со своим князем Вадимом Храбрым поднимали восстание против Рюрика.
  Во-вторых, из этого отрывка видно, что у Рюрика был взрослый сын в то время, потому что поляне просили на княжение именно сына, а в случае нежелания дать сына, то тогда уж кого-нибудь из своих мужей. Надобно полагать, что Аскольд и был сыном Рюрика, в противном случае летописец упомянул бы нам о том, что Рюрик отказался дать сына на княжение и выделил ему какой-либо другой удел в Земле Русской.
  Прибыв в Киев, Аскольд прежде всего поднял знамя борьбы против хазар и, очевидно, первые его действия были довольно успешными. Затем он предпринял поход против Византии, закончившийся полной неудачей, и послал в Константинополь своих послов для заключения мира.
  Надобно полагать, что в этих условиях правители Киевского государства пытались выйти из политической изоляции и заключить союз с Византией с тем, чтобы получить военную и материальную помощь, которая была им обещана, очевидно, после принятия ими христианства.
  Все эти события произошли вскоре после победоносного похода Крымской Руси на земли Византийской империи. Так что воевала под стенами Царырада Азово-Черноморская Русь, а союз заключала и принимала крещение Киевская Русь.
  Однако, когда правители Киевского каганата Аскольд и Дир с частью полян и, возможно, "руси" принял христианство, это вызвало недовольство наиболее деловой части населения Киева и против них созрел заговор.
  То, что Аскольд принял христианство, нет ничего в том удивительного, потому что христианская традиция всегда бьша сильна в семье Рюрика. Как нам уже известно, христианином был его старший брат Гарольд. Средний брат Гемминг был убит язычниками во время своей миссионерской деятельности и причислен к лику святых. Наконец, сам Рюрик в свое время тоже принял христианство, хотя впоследствии и вернулся к отеческим богам.
  Что же касается Дира, то о нем нам почти ничего не известно. В. Н. Татищев считал, что такой личности вообще не существовало. "Имя Дир, - пишет он, - не словенское, но сарматское Тирар, значит пасынок, понеже сарматы букву "Д" не выговаривают, но "Т", а у русских везде вместо онаго "Д" кладено. И потому можно думать, что Оскольд был пасынок Рюриков, и с Игорем не одной матери или сын Рюриков, а пасынок овдовевшей княгини Рюриковой... Но после писец, не разумея онаго сарматского слова "тирар", или "пасынок", за собственное имя принял и, приложа союз "и", из одного два имяни зделал." (В. Н. Татищев. История Российская, М.-Л., 1964 г., т. 4, стр. 396.)
  Однако, согласиться с В. Н. Татищевым в том, что Аскольд и Дир это одно и то же лицо, нам мешает тот факт, что летописец помнит даже место, где похоронен был в свое время Дир: "... за церковью святой Ирины" (Повесть временных лет // Повести Древней Руси 11-12 веков, Л., 1982 г., стр. 133.), в то время как Аскольд был похоронен: "... на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор." (Там же, стр. 133.)
  Так что, по-видимому, Дир и Аскольд, - это все таки две реально существовавшие личности.
  По всей вероятности Дир был, говоря современным языком, мэром города Киева, или посадником русских летописей, и осуществлял гражданскую власть в городе, в то время как Аскольд был предводителем наемной варяжской дружины.
  Аскольд, как на то уже указывалось выше, был отпущен на княжение в Киев Рюриком, который сам появился в Великой Швеции только в 862-ом году. И, следовательно, Аскольд никак не мог принимать участие в походе на Константинополь в 860-ом году, за два года до своего прибытия на Русь.
  Но в этом же судьбоносном 860-ом году в далекой Ладоге умер князь Гостомысел. Это известие, возможно, и заставило Вещего Олега снять осаду Константинополя и поспешить в Крым.
  На Севере в то время рядили, кого пригласить на княжение. Перед смертью Гостомысел посоветовал своим приближенным обратиться к одной из Прибалтийских факторий Руси, чтобы она взяла под свое управление земли будущей Новгородской республики. Собственно говоря, не имея мужского потомства, он посоветовал возвести на княжение своего внука от средней дочери Умилы - Рюрика.
  Личность Рюрика до сих пор еще не установлена точно, и по сей день его отождеспзляют с различными монархами Европы. Так В. Н. Татищев считал, что Рюрик "... по обстоятельствам королевич финской." (В. Н. Татищев. История Российская, т. 4, М.-Л., 1964 г., стр. 102.)
  Б. А. Рыбаков утверждает, что Рюрик: "... мог быть Рюрик Ютландский, первоначальное место княжения которого находилось по соседству с балтийскими славянами." (Б. А Рыбаков. Мир истории, М., 1984 г., стр. 50.)
  Против этого возражает А. А. Кур, когда пишет, что: "О нем же отмечено в "Вертинских хрониках", чго Рорех был в Фризляндии в годах 867, 871 и 873 (год его смерти), и занимался грабежами, живя в Ростригене.
  Как же Рорех мог жить в Новгороде, в эти же года? Ведь нам известно, что Рюрик, заняв Новгород оттуда никуда не уезжал и жил там до самой смерти, т. е. до 879 года, когда он умер.
  Не может же человек жить в одно и то же время в разных местах, отдаленных друг от друга тысячами верст!
  Ясно, что Рорех не мог быть Рюриком." (А. А. Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков. До джерел, стр. 3.)
  И тем не менее Л. Н. Гумилев утверждает, что: "Легенда о Рюрике, вожде "варягов-руси", призванном в Новгород неким Гостомыслом для успокоения смут, ныне получила кое-какие подтверждения. Предполагается, что под выражением летописи: "Вста град на град" - надо понимать изгнание варягов из Ладоги около 850 г., а сам Рюрик отождествляется с Рериком Ютландским, владевшим княжеством, граничившим с землями фризов, скандинавов, немцев и славян. По этой версии Рюрик в 870 - 873 гг. вернулся из Новгорода на Запад, где вел переговоры с Карлом Лысым и Людовиком Немецким. Видимо, переговоры не увенчались успехом, потому что в 875 - 879 гг. Рюрик опять княжил в Новгороде до самой смерти. Несомненен только последний факт." . (Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989 г., стр. 160.)
  Итак, большинство современных историков склонно считать, что князь Рюрик русских летописей это Рерик Скъельдунг потомок Одина, пришедшего с северных берегов Азовского моря и поселившегося в Дании, и, следовательно, у нас есть все основания утверждать, что в жилах Рюрика текла и еврейская кровь его предков.
  (Повторим: Рюриковичи, более 700 лет правившие на Руси, были не потомками мифического "Пруса, брата Августова", а наследниками Каганов из рода Ашина." (Иеромонах Никон. Начало христианства на Руси. // Вопросы истории, Љ 5, 1988?, стр. 52-53.)
  Ведь в Летописи прямо сказано о том, что по совету Гостомысла послали к варягам-руси. Если принять во внимание, что "варяг" это профессия, а "рус" (раш) - это эллинизированный еврей, то вырисовывается следующая картина.
  Партия местных зллинизированых евреев, поддержанная представителями полиэтнического населения Великой Швеции, призвала на правление своих соплеменников, как то описано у В. Н. Татищева: "Гостомысл же, видя конец живота своего, созва вся старейшины земли от славян, руси, чуди, веси, мери, кривич и дрягович, яви им сновидение и посла избраннейшия в варяги просити князя." (В. Н. Татищев. История Российская, т. 1, М-Л, 1963, стр.110.)
  Здесь уместно будет заметить, что в создании Древнерусского государства принимали участие все народы, населяющие Восточно-Европейскую часть территории современной России, Украины и Белоруссии, и как верно пишет Вадим Кожинов: "... государственность, складывающаяся на этой территории, с самого начала была и воспринималась ее создателями как многонациональная, или, точнее, многоэтническая." (В. Кожинов. История Руси и русского слова//Наш современник, Љ 7, 1992 г., стр. 165.)
  Однако роль евреев в создании Древнерусского государства свершенно замалчивается в русской исторической литературе, и, кроме исследования Ирмы Хайнман, почти нигде не упоминается (!).
  (Поэтому и не упоминается, чтобы не обнажить эту проблему. Прим. п.С.)
  А вместе с тем вклад евреев в создание Древнерусского государства настолько весом, что его просто трудно переоценить. И если бы даже сами первые Рюриковичи не были евреями, то варяжские конунги сами по себе в то время были всего лишь наемниками еврейских купцов и самостоятельной роли никак не играли. Именно поэтому Л. Н. Гумилев с таким раздражением говорит о том, что варяжские конунги, будучи "вассалами евреев-радханитов... http://zarubezhom.com/Images/Jewish-Radhanites-Torgovy-puti-870goda.jpg и http://en.wikipedia.org/wiki/Radhanite, обрели себе сторонников - "гостомыслов" или первых "западников", которым 250 лет спустя сочувствовали великий князь Святослав Второй и летописец Нестор." (Л Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989, стр. 175.)
  К сказанному следует еще добавить, что многие варяжские конунги (Кон-КОН-КАН-конунг. Прим.п.С.) сами бьши еврейского происхождения. Дело в том, что после падения в 70-ом году нашей эры Иерусалима, самые красивые пленницы-еврейки были отданы в наложницы солдатам 10-го и 15-го легионов, состоящих из наиболее храбрых германских племен - франков. И впоследствии эти франки дали завоеванной Галлии первых королей из династии Меровингов, которые утверждали, что в их жилах текла иудейская кровь царя Давида. Может быть они и были теми счастливыми отпрысками смешанных браков, чьи отцы не отказались от своих детей?
  Помнили о своем еврейском происхождении и Каролинги и герцоги де Гизы, и Годфрид Бульонский, король Иерусалимский, и Лоэнгрин, один из рыцарей круглого стола и даже Габсбурги. (Чей двуголовый птеродактиль и чёрно-жёлтый флаг http://en.wikipedia.org/wiki/Habsburg_Flag - и флаг дома Романовых (Рамоновых) http://en.wikipedia.org/wiki/Romanov_Dynasty и герб России http://en.wikipedia.org/wiki/File:Coat_of_Arms_of_the_Russian_Federation.svg Прим. Проф. Столешникова).
  И если доверять Л. Н. Гумилеву, то для того времени характерным является то, что: "... в наиболее богатых областях Священной Римской империи евреи составляют господствующий класс, диктующий свои порядки." (Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989 г., стр. 170.)
  (Научная Иверология и исходит из того положения, что евреи-иберы-алины-пришельцы и являются универсальной глобальной элитой. Прим. Проф. Столешникова).
  Таким образом, хотел ли этого, или нет Л. Н. Гумилев, но его исторический труд "Древняя Русь и Великая степь:" объективно свидетельствует о том, что все первое тысячелетие нашей эры в Западной и Восточной Европе прошло под знаменем еврейского господства. Ведь у них в руках бьши деньги, и если они могли снабжать ими королей и конунгов на содержание армий, то они и сами могли нанимать себе дружины, для реализации своих планов, что и произошло в Великой Швеции и Киевской Руси.
  Вначале Рюрик сидел и правил в Старой Ладоге, а потом уже при нем был выстроен на реке Волхове "Новый город" - Новгород (По всем параметрам Нью-Йорк того времени, Неа-Поль, Шанхай, Гон-Конг. Прим. п.С.).
  Рюрик не был случайным человеком, приглашенным на правление в Великую Швецию. Его прадед, король Дании, Рюрик "Метатель колец" был женат на Ауде-Задумчивой, дочери Ивара Видфадме-Многословного, который изгнал из Упсалы Инглингов и стал королем шведов.
  После гибели своего первого мужа, опасаясь мести Инглингов, Аула бежит со своим сыном Гаральдом Гиндельстаном в Великую Швецию-"Гардарики" и в 710 году вторично выходит замуж за короля Радбарда. От этого брака у нее был сын Рандвер, который в свою очередь был отцом знаменитого Сигурда Ринга. ("Гадарики - это в России". Реклама тура: http://www.kp.ru/daily/24258/454788/ Прим.п.С.)
  (ВИКИ: "Гардарики (исл. Gar?ar?ki или Gar?aveldi, швед. G?rdarike) - древнее скандинавское название Древнерусского государства, использовавшееся викингами в средние века. Так называли "страну городов", вероятно, подразумевая Новгородскую землю или цепочку древнескандинавских крепостей от Любицы и Ладоги вдоль реки Волхов )
  Престарелый же Гаральд Гиндельстан - Боевой клык, дед Рюрика, погиб в знаменитой Бравальской битве. Эта битва при Бравалле, в которой Швеция впервые выступила против датской гегемонии; произошла в 770-ом году и глубоко врезалась в память северных народов. На этот раз Сигурду Рингу, племяннику Гаральла Гиндельстана в последний раз на некоторое время удалось соединить Швецию и Данию в одном королевстве.
  Сын Гаральда Гильдестана Гольфдан Скъельдунг был изгнан из Ютландии Гудродом Инглингом. Гольфдан искал покровительства у Карла Великого, короля франков, который пожаловал ему в 782 году в лен Фрисландию, тем самым сделав его первым имперским маркгафом. Однако, жене Гудрада, мстительной Уазе, удалось убить Гольфдана. Но у него остались сыновья: Гаральд Клак, Гемминг и Рорик, которые и продолжили борьбу с Инглингами за гегемонию в северо-западном регионе Европейского континента.
  В свое время Гольфдан Скъельдунг был женат на дочери князя Гостомысла Умиле. От этого брака у него был сын Рорик или Рюрик в русских летописях. Были ли Гаральд Клак и Гемминг тоже от Умилы или у него были еще жены, сказать трудно.
  Дед Рюрика по матери князь Гостомысел, придя на правление в "Гардарики", нанес поражение варягам, прогнал их за море, отказался выплачивать им дань, и тишина водворилась в стране.
  Кто были эти варяги, которым Гостомысел отказался выплачивать дань? В описываемую эпоху ими могли быть только шведы Скандинавского полуострова, возглавляемые кланом Инглингов, обосновавшихся у берегов Осло-Фиорда и создавших могущественное Вестфольдское королевство и с которыми дети Гольфдана Скьельдунга вели упорную борьбу.
  Вначале Скьельдунга одержали верх, и дети Гудрода бежали в Скандинавию; распря перенеслась и туда, но в конце концов счастье перешло на сторону Инглингов, и сын Гудрода Эрик становится королем Дании.
  Утверждение Инглингов в Дании означало изгнание оттуда Скъельдунгов. И тем не менее положение продолжало оставаться не совсем определенным, и Скьельдунга еще подолгу удерживались в южной Ютландии и Шлезвиге. Такова была политическая ситуация в этом регионе ко времени смерти князя Гостомысла.
  Из всего этого можно сделать вывод, что изгнание варягов из Великой Швеции и отказ от выплаты дани приходится гораздо ранее летописной даты, где-то на первую четверть 9-го века, когда начинается междоусобная борьба за власть между двумя родственными кланами Скъельдунгов и Инглингов. В пылу этой борьбы Инглинги не имеют ни средств, ни времени провести карательные походы в страну Гардарики или Годхейм, а Скьельдунга, лишенные своей доли как в Дании, так и в Швеции, становятся непримиримыми врагами Инглингов и естественными союзниками населения Годхейма. Круг замкнулся, и послы от племен, населяющих Гардарики, являются к Рюрику и просят его прийти на правление в Годхейм.
  Не будучи отдельным племенем, а лишь членами торговых колоний в прибалтийских городах, "евреи-русь" не были ни столь многочисленны, ни столь связаны с землею, чтобы переселение в "Гаадарики" для них представляло какие-либо трудности.
  "И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске." (Повесть временных лет. // в Повести Древней Руси. Л., 1983 г., стр. 132.)
  Попытка некоторых патриотически настроенных историков отождествить Рюрика русских летописей с сыном князя словенского племени ободричей Годлава на том основании, что в 1840 году француз Мармиер записал при исследовании Мекленбурга местное предание о том, что три сына Годлава Рюрик, Синеус и Трувор отправились на Русь, выглядит неубедительно.
  Во-первых, ни сам Годлав, ни его предки никаких исторических связей с Великой Швецией не имели, а людей случайных, как известно, никто не принимал. Да и впоследствии, если новгородцы и приглашали к себе на правление князей, так князей, связанных с ними историческими узами, общностью культуры, взглядов и понятий. Не посылали же в Болгарию просить себе князей только на том основании, что они словени и веры тоже православной.
  Во-вторых, для населения "Великой Швеции", страна которых в то время называлась еще "Гардарики" и "Годхейм", но только не "Русью", словенство Рюрика, сына Годлава, никакого значения не имело. Годхейм в то время был населен по преимуществу племенами угро-финскими, а словени и евреи составляли меньшинство. К тому же, благодаря своему капиталу, евреи имели преимущество в решении дел государственных перед словенами.
  В-третьих, вряд ли сын Годлава мог так легко поднять своих людей, прочно связанных с землей, и переселиться в Гардарики, как это сделал еврей Рюрик, который переселился "со всей русью." Кстати, под рукой у сыновей Годлава была не "Русь", а "ободриты".
  Однако выбор пригласить Рюрика на правление в "Гардарики" пал не только потому, что семья Скъельдунгов имела традиционные связи с Годхеймом, и он был потомком королей этой Земли, а еще и потому, что он обладал военной силой, способной противостоять Инглингам и, ведущим с ними упорную борьбу, что гарантировало его решимость бороться за независимость от шведов и данов и избавление от варяжской дани. В противном случае могли быть избраны и внуки от старшей дочери князя Гостомысла. Как видим, за избранием Рюрика Ютландского крылись глубоко прагматические интересы, где его этническое происхождение играло второстепенную роль.
  Ко времени прихода Рюрика в Гардарики братьев его уже не было в живых, но у него было два племянника, которых он и посадил на княжение - одного на Белоозере, а другого в Изборске, и которых летописец принял за братьев. Все это дало повод некоторым историкам считать, что имена Синеус и Трувор являются русским переводом шведских слов: "синеус" - "свой род", а "Трувор" - верная дружина (верный воин). Но зачем же летописцу надобно было помещать целый род на Белоозеро, а верную дружину в Изборск? Очевидно, что за этими именами скрывались реальные люди: Годфрид и Зигфрид. К тому же, собственное имя "Трувор" мы находим у Саксона Грамматика без всякого перевода его на русский язык.
  Затем в 873 году обстоятельства опять требуют присутствия Рюрика в его заморских владениях. Возможно решался вопрос о его правах на владение Фрисландией, потому что у Татищева есть запись, что "...сидел Рюрик в Новгороде емля дань с варяги". Из чего можно сделать вывод, что его поездка была удачной, и он получал доходы со своих Фрисландских владений. На каких условиях Рюрик сохранил за собой эти владения нам неизвестно, но после его смерти они были потеряны для Руси.
  Надобно полагать, что во время его отсутствия против него в Новгороде созрел заговор. Словенская партия была им недовольна и выдвинула против него потомка старшей дочери Гостомысла Вадима Храброго. По прибытии в Новгород Рюрику пришлось подавить это восстание. В какой мере в нем были замешаны Инглинги нам неизвестно, но после подавления этого восстания Рюрик готовит поход на Полоцк, в котором правили потомки Инглингов. К этому походу он привлекает и силы Киевской Руси, в которой правил его сын Аскольд.
  В 875 году объединенные силы новгородской и киевской Руси вторглись в полоцкие владения, но по всей видимости поход не принес желательных результатов, так как Инглинги удержались у власти и правили там вплоть до 980-го года.
  В том же 875-ом году в Киевской земле был сильный неурожай и люди голодали. К тому же репрессии, проводимые Рюриком в Новгороде в связи с восстанием Вадима Храброго, вьшуждали многих новгородцев бежать в Киев, и здесь скапливалось очень много недовольного Рюриковичами населения. Против Аскольда должно быть начался ропот, несколько приглушенный последующими его успехами.
  Так в 876 году Аскольд вновь вторгся в землю полоцкую, и на этот раз летописец сообщает, что поход был удачным. В этом же году приходилось отбиваться и от печенегов. А через год в Киев прибывает посол византийского императора Василия Македонянина, и переговоры с империей заканчиваются принятием христианства князем Аскольдом и его окружением. И надобно полагать, что это было ответное посольство со стороны империи на запросы посланцев со стороны Киевской Руси.
  Однако русский летописец, выполняя политический заказ прославления князей, ведущих свое происхождение от Игоря Старого, который захватил княжеский престол, устранив от власти Аскольда и Дира, как самозванцев на Киевском столе, не мог признать их заслуг в деле христианизации Руси. Не мог он показать того, что Олег и Игорь пришли к власти на волне антихристианского движения в стране и ввергли уже крещенную Русь опять в лоно язычества.
  Летописец "простил" киевлянам их отступничество, поэтому он ничего не упомянул о первом крещении Руси. Его история начинается с чистого листа, с Руси языческой, а прошлого как ни бывало. Кто старое помянет, тому зуб долой.
  Принятие христианства должно было испортить внешнеполитические отношения Киевской Руси как с Хазарией, так и с Азово-Черноморской Русью, и вызвать недовольство приверженцев отеческих богов, и прежде всего, влиятельной хазаро-иудейской общины города, что привело в конце концов к заговору, и на Киевский стол был приглашен князь Крымской Руси - Олег, который, как им казалось, сможет гораздо успешнее защитить их интересы в борьбе с провизантийской партией Аскольда и Дира.
  Крымская Русь в то время испытывала значительные экономические затруднения в связи с тем, что в 875 году на севере Китая, в провинциях Хэнань и Шаньдун вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством Хуан Чао. В 880 году Хуан Чао провозгласил себя императором, а в 883 году он потерпел поражение и покончил с собой, но крестьянские волнения на севере страны продолжались еще лет двадцать, что не могло не сказаться на экономическом развитии страны, и северный шелковый путь, идущий из Китая в Европу, на время заглох http://en.wikipedia.org/wiki/File:Silk_Route_extant.JPG .
  Надобно заметить, что Северный шелковый путь и, раздваиваясь у Итиля, своим южным крылом уходил через Северный Кавказ, Таманский и Крымский полуостров далее на Константинополь, в то время как его северное крыло через Киев, Искоростень и Регенсбург уводило в Лион и далее в Испанию, а с караванами ходили по этому Великому Шелковому пути, как на то указывает Лев Гумилев: ".... согдийцы - обитатели Средней Азии - и евреи, осваивавшие международную торговлю." (Лев Гумилев. От Руси к России, М., 1992 г., стр. 9.) http://zarubezhom.com/Images/Jewish-Radhanites-Torgovy-puti-870goda.jpg
  
  Нет сомнения в том, что тесно связанные с проводниками евреями, крымские руссы и совершили тот дерзкий налет на Севилью в 844-ом году, о котором упоминает арабский автор Аль-Якуби, когда пишет, что: "В этот город вошли язычники, которых называют Рус, в 229 (=843 - 4) году и пленяли, и грабили, и жгли, и умерщвляли." (А Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о Славянах и Русских. СПб., 1870 г., стр. 63.)
  Однако грабительские походы, совершаемые время от времени крымскими русичами, не были постоянным источником доходов Крымской Руси, и в условиях спада товарооборота по Великому Шелковому пути надобно было искать другие торговые пути для активного развития своей торговли. И такой путь был. Он пролегал южнее Каспийского моря и шел на Багдад. Он находился тогда в цветущем состоянии не только потому, что южные районы Китая были менее охвачены экономическим хаосом в результате крестьянской войны, но еще и потому, что он проходил по богатым землям Согдианы, где надобно полагать также, как и в Китае, разводили шелкопряд.
  Согласно Н. Пигулевской: "Необходимо иметь в виду, что производство шелка имело место и в Согдиане, так как настойчивое желание согдов около 565 г. найти сбыт для шелка может объясняться только тем, что они шелкопряда разводили и вели шелковое производство сами, а не только перекупали шелк в Китае." (3. Н. Пигулевская. Сирийские источники по истории народов СССР. М.-Л., 1941г.,стр74.)
  В создавшихся условиях Крымской Руси ничего лучшего не оставалось, как перехватить у арабов ключевые коммуникации этого торгового пути. И такая попытка была сделана в годы правления Гасана-абу-Зейда (862 - 884). Руссы попытались захватить крупный торговый центр на юго-восточном побережье Каспийского моря, но были разбиты и вынуждены были отступить. Надобно полагать, что эта попытка захватить Абесгун была предпринята не позже 881-го года, так как в 882 году Олег был уже в Киеве и не ранее 876 года, пока результаты крестьянского восстания в Китае не сказались на торговом балансе Крымской Руси.
  Исходя из вышеизложенного, предположение А. Н. Сахарова о том, что нападение русского войска на Абесгун было следствием заключения русско-византийского договора, чтобы отвлечь арабские силы от главного западного театра военных действий , представляется совершенно несостоятельным. (А Н. Сахаров. Дипломатия Древней Руси, М., 1980 г., стр. 74.)
  Во-первых, нам ничего неизвестно о наличии такого договора. Во-вторых, Абесгун находился слишком далеко от театра военных действий и стратегических коммуникаций Арабского халифата в его борьбе с Византией. В-третьих, Киевская Русь и не в состоянии была бы на таком удалении от своего региона задействовать такое количество войск, которое смогло бы отвлечь существенное количество неприятельских сил, способное повлиять на исход компании на главном театре военных действий. И, наконец, в-четвертых, во всех известных нам договорах между Византией и Киевской Русью, перед последней не ставилась непосильная ей задача нанесения ударов по Арабскому халифату.
  К тому же надобно добавить, что Киевская Русь никогда не сражалась за чьи-либо интересы, кроме как за свои собственные. Еще В. О. Ключевский указывал на торговый характер Древней Руси, и поэтому без учета фактора международной торговли ее история совершенно непонятна.
  (А всё торговое никак не может быть связано с гоями. Юрий Слезкин. "Эра Меркурия: Евреи в современном мире". Пер. с англ. С. Ильина. http://goods.marketgid.com/goods/2525/1625117/
  Прим. Проф. Столешникова).
  Борьба за выход к центрам мировой торговли является основным смыслом ее исторического существования. Без учета этого фактора история Древней Руси превращается в непонятное описание криминального деяния бандитов, засевших в разбойном гнезде - Киеве и время от вреќмени совершающих грабительские походы.
  Из сказанного видно, что Крымская Русь не могла отказаться от продолжения борьбы за выход к торговым центрам, ведущим из Согдианы в Богдад (Багдад), однако, текущие события, происшедшие в далеком Киеве, вынудили ее отложить выполнение этой задачи на более поздний срок.
  Итак, как уже указывалось выше, недовольные внешней и внутренней политикой Аскольда и Дира, киевляне пригласили на киевский престол князя Олега. Так в 882 году этот князь появился под стенами Киева и, действуя хитростью и коварством, заманил Аскольда и Дира к себе на корабль и вероломно убил их. То, что Аскольд не был боярином Рюрика, а был членом семьи и, возможно, его старшим сыном, свидетельствует тот факт, что Олег, приглашая Аскольда и Дира посетить его на его корабле ссылается на родственные связи с ними. "Да придъта к нам, к родомь своимь" - "Придите к нам, к родичам своим." (Повесть временных лет// Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1983 г., стр. 32.)
  И Аскольд и Дир ничего странного в этом приглашении не заподозрили и пошли по-родственному решать с Олегом семейные дела, когда он внезапно объявил им, что его племянник Игорь имеет большее право на Киевский стол, чем они.
  Следовательно, Крымская и Прибалтийская Русь находились в родственных отношениях, и в этом кроется разгадка того, почему после смерти Гостомысла Олег внезапно снял осаду Царьграда и возвратился в свои пределы.
  Догадка же о том, что в городе существовал заговор в пользу Олеќга свидетельствует тот факт, что после убийства Аскольда и Дира киевляне не оказали ему никакого сопротивления и Олег мирно овладел городом.
  А то, что князь Олег двигался к Киеву не с севера, как то изложено в летописях, а с юга, то об этом свидетельствует тот факт, что он вначале подплыл к Угорскому городищу, которое находится на юг от города, а потом только к Киеву.
  В свое время Владимир Пархоменко отмечал, что: культурно-археологические находки и другие данные дают основание предполагать, что прямой Балтийско-Днепровский путь, по которому якобы Олег и Игорь прошли из Новгорода в Киев, фактически не существовал до второй половины 10 века." И, следовательно, Олег не мог по нему пройти, а указание на то, что он, идя к Киеву, остановился под Угорским лишний раз говорит о том, что катастрофа у Угорского произошла в результате нападения с юга, а не хитрости, употребленной пришельцами с севера." (В. А Пархоменко. У истоков русской государственности /8-11 вв./ Л., 1924 г., стр. 81-82.)
  Вот что пишет по этому поводу А. А. Кур: "По Сильвестру, Олег, набрав воинов из разных племен, подчиненных ему, двигается с севера на Смоленск, на Любеч, на ладьях, и, подходя к Киеву на ладьях... берет сначала Угорское укрепление, что к югу от Киева и которое прикрывает и защищает Киев... Ясно, что монах Сильвестр, записывая рассказ о взятии Олегом Киева и бое с Аскольдом и Диром, взятый им из какого-то более древнего источника, немного ошибся и не придал большого значения этой ошибке, записав дословный факт взятия Киева с юга, а не с севера, факт этот меняет весь смысл рассказа и указывает на то, что сильвестровский рассказ имеет в себе какую-то неправду, что он является переделкой другой версии, где Олег движется со стороны юга, берет сначала Угорское, затем Киев, объявляет себя князем Киева и Русской земли, собирает силы. Затем двигаясь на Любеч, Смоленск, занимает и их..." (А. А Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков. // До джерел, в журнале "Жар-птица", 1956 г., стр. 13.)
  Сообщение же летописи о том, что в Киеве Олег провозгласил Великим Князем Игоря, А. А. Кур считает неверным и утверждает, что: "Зная, что в те времена на Руси существовал закон "листвиничного восхождения", по которому правящему князю наследует не сын его, а следующий брат, мы сейчас же узнаем в Олеге Вещем старшего брата Игоря Старого". (Там же, стр. 14.)
  Однако с выводами А. А. Кура трудно согласиться. Дело в том, что Новгородская Летопись вообще не знает князя Олега.
  Длугош, имея, очевидно, какие-то не дошедшие до нас источники, начинает историю Киевской Руси с правления Игоря Старого. Все это привело к тому, что ряд историков вообще считало образ князя Олега легендарным, и начинало историю Киевской Руси так же с правления Игоря Старого, указывая на то, что русские летописи толком даже не знают, когда он умер и где его могила. В Ладоге ли, в Киеве, или за Морем?
  Тем не менее, касаясь образа князя Олега, надобно иметь в виду, что его основная база находилась в Крыму. Он был Великим Князем Руси и столицей его государства был, по всей вероятности Неаполь-Скифский, или тоже "Новгород" по-русски, а Тмутаракань была крупным портом на берегах Азовского и Черного морей, в то время как Киев был отдаленным форпостом на северо-западе страны.
  Посадив на Киевском столе своего племянника, Олег через некоторое время удалился в свой Неаполь-Скифский, лишь время от времени, посещая свои северные владения. Совокупность всех этих фактов и привела к тому, что русские летописи столь неясно и спорадически вспоминают о личности Великого Князя Руси.
  Кроме того, не следует забывать, что имена Олег и Игорь не обязательно должны быть скандинавского происхождения. Так, например, Ю. Д. Бруцкус указывает на то, что "Ольгу" с хазарского означает - "великий" (Ольга), а "Инек-Ер" - "молодой человек" (Игорь), и, следовательно, имена "Олег" и "Игорь" имеют в своей основе хазарское происхождение, а не скандинавское. Согласно Ю. Д. Бруцкусу: "Другое хазарское слово "Ольгу" - "вели-
  кий", превратилось в имя "Олег"; Ильге "принцесса" в "Ольгу", "Инек-Ер" - "молодой человек", в Игорь." Ю. Д. Бруцкус. Хазарское происхождение древнего Киева. Берлин, 1924, стр. 121. /Перевод с английского автора/
  Таким образом, вполне возможно, что в Летописях порой имела место подмена имени титулом.
  Однако, как бы там ни было, но со взятием Олегом Киева и вокняжения в нем Игоря Старого начинается новая страница русской истории - ее киевский период.
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.
  
  ЧАСТЬ II
  ЕВРЕЙСКИЕ КОРНИ РУСИ
  
  Глава 7.
  СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА РУСИ В СЕРЕДИНЕ 9-10 ВЕКОВ.
  
  Киевская Русь - это детище еврейско-скифо-аланской цивилизации, растворившейся впоследствии в словенском море, возникло первоначально как еврейская колония в тени Хазарского каганата и была таким же торговым образованием, как и ее восточный сосед. Основной отличительной чертой социально-экономического развития Киевской Руси от стран Западной Европы было то, что Киевская Русь не имела своей земельной аристократии. Отсутствие наследственного, частного землевладения и поместного нобилитета предопределило дальнейшую слабость этого государственного образования и окончательное разрушение его Владимиро-Суздальским княжеством.
  По существу Киевская Русь была торгово-ремесленным образованием, где главная статья дохода состояла от продажи изделий из стекла и металла, а также торговля рабами, шкурами и медом. Так: "В Чехии и Моравии встречаются находки различных металлических изделий или несомненно русского происхождения, или же хранящие черты влияния русского ювелирного) искусства и русской металлообрабатывающей техники. Эти предметы могли найти сюда доступ, скорее всего путем торговли." (А. В. Флоровский, Чешско-русские торговые отношения 10-12 вв. //Международные связи России до 17 века М., 1961 г., стр. 77.)
  "В находках на территории Польши эти изделия - явление нередкое и весьма типичное, так же как типичны стеклянные изделия - перстни, браслеты, и некоторые виды вооружения - сабли, шишаки (шлемы) и т. п. самостоятельная выработка польских шлемов развивалась затем под русским влиянием." (Там же, стр. 80.)
  Итак, надобно полагать, что именно металлургическая и стеклодувная промышленность предопределила ведущую экономическую роль Руси в этот регионе Восточной Европы. Основным занятием еврейских колонистов были выплавка железа и производство знаменитых соломоновых мечей, которыми они и платили дань хазарам.
  В те времена низменная часть киевского Подола представляла из себя широкую пойму реки Днепра при впадении в нее реки Почайны, затопляемую весной и заболоченную в остальное время года.
  (Обратите внимание на вышеприведённый Макаровским ещё один факт резкого снижения уроня рек в европейской части России. Судя, сейчас, по уровню Оки на городском пляже Мурома, где на месте бывшего русла Оки городской пляж, пивная и набережная улица - это снижение минимум метров десять. Учитывая это резкое и значительное снижение уровня рек по сравнению с тем, что было 1000 лет назад, можно полагать, что там где сейчас подразумеваются "волоки", 1000 лет назад их не было, потому что реки непосредственно тогда соединялись. Например, видимо, было нормальное сообщение между волжской и окской Нерлью (Нерлей - две), иначе бы Пётр по чьему-то злому совету не стал бы строить российский флот на Плещееве озере в Переславль-Залесском. Видимо кто-то сказал Петру Первому, ссылаясь на предков, что по волжской Нерли можно выйти к Волге, хотя уже тогда было нельзя; в результате чего боевой, только что построенный флот Петра Первого превратился в "потешный". Советчики Петра, видимо, славно тогда попотешались. Нет сомнений, что это были советники с английскими связями, которые до сих пор "Британия рулит морями" Прим. Проф. Столешникова).
  
  Здесь то и селились, несмотря на нездоровый климат, еврейские металлурга, ремесленники и кузнецы, добывая из болотной руды железо. А секретом выќплавки металла евреи владели с глубокой древности (От кого? http://zarubezhom.com/SekretyIudeev.htm Прим. п.С. )
  В Израиле, в рудниках Тимны в 6-ом тысячелетии до н. э. уже выплавляли из руды медь. (Но не еврейскими руками. Прим. п.С.) Это были самые древние рудники на земном шаре.
  В 3-ем тысячелетии до н. э. евреи научились делать специальную печь-горн, позволяющую снизу подавать дутье воздуха с помощью мехов, то есть раздуваемой рычагом шкуры овцы и поднимать температуру пламени до 1400№ С.
  Стенки горна выкладывали из кирпича (стена на иврите "кир") и делали ее круглой. Это бьш каркас горна (киркас на иврите), еще - это цирк, т. е. круглое сооружение. (То есть "каркас и "циркус" - это одно и тоже еврейское слово. Тоже и у Леонида Ейльмана: http://zarubezhom.com/SekretyIudeev.htm)
  Однако температура плавления чистого железа свыше 1500№ С, а температура плавления его сплава с углеродом (4,3%) - 1147№ С. Это наинижайшая точка плавления чугуна.
  Таким образом вести сыродутный процесс крайне сложно. И американцы Р. Медлин и Д. Гаскелл в 1975 г. опубликовали свои исследования. Они нашли, что кости животных или фосфаты снижают температуру процесса.
  (И кости гоев. Прим. Проф. Столешникова). Оказалось к тому же, что такое железо можно ковать при темќпературе в 960№ С, вместо 1075№ С.
  В Израиле около Мертвого моря есть богатое фосфатное месторождение. На севере страны находятся месторождения телцной руды, может в этом кроется еще один секрет древних еврейских металлургов, почему именно евреи первыми научились управлять энергией и определили переход от одной эпохи к другой.
  (Всё сходится к тому, что евреи получили эти секреты от инопланетян, связи с которыми "избранные среди избранных" евреи "цадики" называют "каббалой" http://en.wikipedia.org/wiki/Kabbalah Прим. Проф. Столешникова).
  Однако обычный глиняный кирпич для горна не годится, поэтому древние мастера изготовили шамотный кирпич из 30 % -45 % глины (АLОз) и песка SLO2 (70% - 55%). Обжечь такой кирпич непросто. Нужна высокая температура. И они строили обжиговые печи в виде каркаса (киркас), а внутри их разводили костры. Чем выше бьша печь, тем больше бьша тяга, как в дымоходной трубе, тем выше бьша температура обжига, лучше кирпич.
  И еще один секрет помогал им в этом. В Израиле находится озеро "Хула". Оно расположено в заболоченной местности. Евреи добывали в этой местности торф для своей металлургии. Торф порист и поэтому в единицу времени дает больше тепла, чем древесный уголь с дутьем. Однако эта местность бьша богата малярийными комарами и евреи изобрели сетку, которую одевали на голову: решето, (на иврите сетка - решето - рэшэт).
  По всей вероятности торф и дал развить первый в мире процесс получения железа еще до сыродутного способа. Этот процесс проще и дает более качественное железо.
  Металлографические анализы клинков Израиля, датированных 2100 г. до н. э. показывают, что они сделаны из плавленного железа, а не метеоритного или полученного из кованной крицы сыродутного способа, так как углерода в них мало из-за процесса простого восстановления железа углеродом древесного угля.
  2Fе203 + ЗС = 4Fе + ЗС02
  (Сведения о выплавке металла древними евреями были любезно предоставлены автору доктором технических наук Ейльманом Леонидом.http://zarubezhom.com/SekretyIudeev.htm)
  Это еще один из секретов древних еврейских металлургов. Таким образом, заболоченные места были для евреев источником топливной энергии. Именно этим и объясняется, почему, согласно арабским источникам, русичи-евреи селились в заболоченных местах. Теперь мы понимаем, что это не было ни глупостью, ни самозащитой, а чистой необходимостью, и они имели защитные средства против комаров.
  К сказанному следует добавить, что одновременно с металлургией, евреи успешно развивали стеклодувное производство. Так что, как видим, в первом тысячелетии нашей эры евреи выступают на исторической арене прежде всего как металлурги и стеклодувы, ремесленники и моряки, а потом уже в качестве ювелиров, купцов, ростовщиков и работорговцев, как на то указывает Л. Н. Гумилев.
  Таким центром металлургического производства и являлся Киев. Этому способствовало: "... наличие больших залежей болотной железной руды, которая была основным сырьем для древнерусской черной металлургам. Такими залежами особенно богаты долины небольших полесских речек, которых немало вокруг Киева." (М. Ю. Брайчевский, Когда и как возник Киев, К., 1964 г., стр. 135.)
  Археологические раскопки, проведенные в 1950-ом году, обнаружили следы металлообрабатывающего производства в 9 - 10-ых веках на Подоле. Именно этим и объясняется, почему евреи в Киеве селились на Подоле, который в эпоху ранней Руси был совершенно непригоден для жизни, так как весной заливался поводковыми водами Днепра, а когда вода сходила, то болотистое место кишело комарами, но евреям нужна была болотная железная руда, и они селились там.
  Еще в середине 10-го столетия Константин Багрянородный называл Киев его первоначальным еврейским наименованием - "Самбатас", что согласно Ирме Хайнман, "... может быть истолковано на основании ивритского "шабат" - "суббота", которое в славянских и германских языках должно было превратиться в "самбат". (Ирма Хайнман, Еврейская диаспора и Русь. И., 1983 г., стр.63-64.)
  "Зонбат" или "Самбат" называют Киев также и ряд арабских авторов. В то же время заслуживает внимания и утверждение Ю. Д. Бруцкуса, что слово "Самбат" хазарского происхождения и означает с хазарского "Главная крепость". Исходя из того, в каком тесном содружестве жили евреи и хазары (В Киеве их кварталы назывались "жидове" и "козары". Прим. п.С.), то это вполне возможное объяснение. Тем не менее, происхождение названия города отнюдь не меняет того факта, что город Киев впервые был основан хазарскими евреями и, находясь на перекрестке торговых путей из Квропы в Азию, вскоре начал трать важное значение как в экономической, так и политической жизни на северной окраине Хазарского каганата.
  Что же касается этнической принадлежности хазар, то по этому вопросу по сей день существуют разногласия. Так: "Мнение о еврейском происхождении хазар встречается у Эльдада Га-Дани; согласно которому
  "Колено Симоново (Герб пошедштий в геральдику - Сионская сторожевая башня: http://jahtruth.net/britspan.htm
  Прим.п.С.) и полуколено Манасиево (Герб - олень) обитают в стране "козаРим" варианты: кадараим, касдим (вдалеке от Иерусалима) на расстоянии шести месяцев (пути), и они - безчислены и забирают они дань от дваднатипяти государств, и со стороны измаильтян платят им дань по причине внушаемого ими страха и храбрости их." Это же мнение о еврейском происхождении хазарского народа встречаем в кэмбриджской версии так наз. хазарской переписки, правда, с оговорками, что речь идет лишь об известной части хазарского населения. Согласно этому документу, многие евреи, поселившиеся в стране хазарской, смешались с течением времени с туземным населением, достигли значительного влияния, впоследствии под воздействием случайных обстоятельств вернулись в лоно еврейства и увлекли за собою туземцев, при чем эти евреи, к которым принадлежал и автор, происходили, как говорят в Хазарии, из колена Симонова." (И. Берлин. Исторические судьбы еврейского народа на территории русского государства. Пб., 1919 г., стр. 84-85.)
  Этот вывод подтверждается также и письмом хазарского еврея 10-го века, в котором в частности говорится о евреях, что: "И они породнились с жителями страны и (смешались с язычниками) и научились их делам. И они всегда выходили вместе с ними (на войну) и стали одним народом." (Ю. Д Бруцкус. Письмо хазарского еврея от 10 века. Берлин, 1924 г., стр. 9.)
  (Собственно, как и везде, "переварив местный народ в своём змеином желудке". Прим. Проф. Столешникова).
  Таким образом, в конце 9-го - начале 10-го века в южных степях Украины, России и предгорьях Северного, Кавказа вырисовывается следующая картина расселения еврейского этноса.
  Это прежде всего хазарские евреи, вернувшиеся к исповеданию иудаизма, а также аланские евреи исповедующие иудаизм, евреи-кабиру, или восставшие, не пожелавшие возвращаться к иудаизму и получившие впоследствии наименование кабардинцев, а также эллинизированные евреи - "рашия - русы", обитающие к этому Времени главным образом в Крыму, на Таманском полуострове и на острове "Ар-Русия", образуемом в то время водами рек Ирдыни (Ирдынь=Иордан), Тясмина и Днепра, и протянувшимся от Смелы до Кременчуга, а также в городе Киеве, где они жили в тесном содружестве с евреями-иудаистами.Вплоть до десятого столетия евреи-язычники-русичи и евреи-иудаисты говорили на хибру.
  (Очевидно, что и хазары тоже. Так как иврит был языком священослужительства, чтения Торы каждую субботу, а значит и письменный и, отсюда, скорее всего и разговорный. Прим. Проф. Столешникова).
  Об этом свидетельствует письмо киевских евреев, найденное в Каирской Генизе. Оно датируется серединой десятого столетия и написано на отличном древнееврейском языке. Это письмо подписано евреями, носящими хазарские имена, и на нем имеется роспись руническими тюркскими письменами о том, что он это письмо прочитал. "Хокурум" - "я прочитал его".
  Это письмо поставило в очень затруднительное положение тех историков, которые настаивают на нееврейском происхождении Руси. Так, украинский историк Омельян Прицак, исходя из того, что этнически нееврейская Русь знать иврит не могла, считает, что Киев в середине дсятого столетия был оккупирован хазарами, и в нем находился хазарский гарнизон, что в свою очередь противоречит не только данным русских летописей, но и сообщениям иностранных хроник о Руси.
  "Это невероятно, - пишет он, - чтобы русский администратор мог владеть ивритом. (А что здесь, собственно говоря, невероятного? Если только семья была криптоеврейской? Впоследствие, и сейчас, это сколько хочешь. Прим. п.С.)
  Поэтому мы вынуждены прийти к заключению, что киевское письмо было написано в то время, когда действовала хазарская администрация." (Норман Гольб и Омельян Прицак, Хазаро-еврейские документы десятого столетия, Пресса Корнельского Университета, 1982, стр. 43.)
  И на основании этого он делает вывод: "... что Игорь (а не Олег) был завоевателем Киева, и это событие произошло где-то в 930-ых годах . (Там же, стр.71.)
  Вместе с тем с выводами Омельяна Прицака невозможно согласиться еще и по той причине, что таких племен по имени (славяне) никогда не существовало (!). Попытка отождествить термин "ас-сакалиба" со славянами не выдерживает никакой критики, а тем более с "руссами". И напрасно Т. М. Калинина, имея в виду Волгу, задается вопросом: "... почему она поименована "рекой славян"; и как могли в начале 9 в. купцы приплывать "из отдаленных славянских земель" к ее устью, когда берега ее населены были совсем не славянами?" (Т. М. Калинина. Арабские источники 8-9 вв. о славянах.// Древнейшие государства Восточной Европы, М., 1991 г., стр. 216.)
  Да никогда Волга (Итиль, Атиль) ни "Славянской", ни "Русской рекой" не называлась, а называлась она "Невольничьей рекой". Невольников по ней везли (Гойских). Прим. п.С). "Ас-сакалиба" - это еврейский термин, обозначающий раба-невольника, вот поэтому-то термин "ас-сакалиба" мы встречаем и: "... при обозначении некоторых других народов (болгар - у Ибн Фадлана, немцев - у ал-Масуди)". (Там же, стр. 216.)
  Следовательно, и перевод из Ибн Хордадбеха о том, что купцы-русы это "вид славян", как указывалось выше, в корне неверен, потому что не мог Ибн Хордадбех написать, что "русы" это вид рабов. Он написал, как на то указывает Ирма Хайнман, что они своего рода работорговцы.
  Что же касается тех, кого мы нынче называем "славянами", то вплоть до одиннадцатого столетия еврейские источники называют их ханаиейцами; и вряд ли это связано с библейской традицией, потому что руссов они называют русами, германцев германцами, алан - аланами, и с хананейцами их не путают.
  Отсюда можно сделать вывод, что ныне называемые "славяне" - это хананейцы, некогда обитавшие в Палестине.
  "А доказательство исторической правоты, что наши пращуры пришли на нынешнюю территорию России в глубокой древности из долины Сенара или Месоопотамии, само собою вытекает из данных 10-й главы книги Бытия и свидетельства глав 38 и 39 пророка Иезекииля и специального доказательства не требует", - писал в свое время А. А. Кур. (А. А. Кур, Отрывочная, но истинная история наших предков.// До джерел - 6, "Жар птица", 1958 г., стр. 41.)
  
  "Однако Проф. Столешников вставит здесь к месту цитату из лекции верховного Нази еврейского народа Адин Штейнзальца http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm в виду важности приведём беседу полностью:
  
  Разговоры с раввином
  
  Раввин Адин ШТЕЙНЗАЛЬЦ отвечает на вопросы Михаила ГОРЕЛИКА
  
  Кто ты, житель Изреэльской Долины?
  
  Очевидно, что Б-г не просто так дал Закон (Тора, ивр.) людям - именно на иврите. И начав свою учёбу в Институте изучения иудаизма, под руководством Адина Штейнзальца, я к текстам подходил дотошно, используя знание семитских языков, в особенности языка Торы.
  В Торе я обратил внимание на то, что два колена Израиля - Реувена (Рубена) и Гада - не вошли в Землю Обетованную. Причина - много скота у них было, а на левом (восточном) берегу Иордана были хорошие пастбища.
  Веская причина, чтобы не выполнить Б-жью волю. Не правда ли? Но не нам судить праотцев. Да нигде и не написано в Торе, что они были святыми. Они были обыкновенными людьми.
  В первую очередь отрыв от основной еврейской массы повлиял на язык. Они стали говорить не совсем на иврите. И не Голанами называли горы на севере, а "Жулянами" (лысые горы) (Жигули. Жигулёвские горы. Прим. п.С.) Ничего вам это название не напоминает? Верблюд у них был не "гамаль", а "жамаль", а козлёночек не "гди", а "жиди" Соответственно, и племя Гада они называли уже не "гди" (гадиты), а - "жиди". (И город "Гдов", абсолютно нерусского словосочетания, получается, город "Жидов". Прим. п.С.).
  Не верите? Спросите у их соседей, которые чётко знают, что "земля Ысрайила - от Нила до Евфрата", но тут же претендуют на "Западный Берег...". А потому претендуют, что обосновались там, когда начались беды Детей Израиля, - и эти колена первыми были изгнаны, ибо оторвались ото всех. Не возвращались они и чтобы строить Второй Храм. За исключением некоторых, которые поселились в Изреэльской долине.
  Эллины потом называли этот город "Скутиполис". А потомки Яакова - "Бейт Шеан", что означает - "иной народ".
  Ну, что "полис" - это город, я думаю, все знают. А что такое "скути"? Если учесть, что в семитских языках между "о" и "у" разницы почти никакой, то будем иметь "скоти", "скотоводы". А вспомнив, что "у" иногда слышится как "и", - то имеем "скиты". То есть то, что мы, окультурившись посредством греков, называем "скифы", которые продолжали выпасать свой скот на северных пастбищах, за горою Жид.
  О, да вы и не знаете, что так жители левобережья называют гору Арарат (Гора Жид). Правда, с артиклем "аль", а не с родным артиклем "hа" (На-Рарат).
  Ну чем не объяснение появления на исторической арене скифов? (То есть рабби Штейнзальц говорит здесь, что персловутые "скифы" (Скиты. "Ф" и "Т" в греческом взаимозаменяемы) - это колена Рубена и Гада. Эмблемы Рубен - человек или море; Гад - военный лагерь или Табернакул. http://www.stitchesbysue.net/id74.html Прим. п.С.) Были "царские" скифы, и слово "царь" идет вроде бы из Рима, из латыни, означая то же, что и "кесарь".
  Но обратите внимание, что слово "сар" на иврите - повелитель, владыка, властитель. А префикс "к" (ке-сар) - то же, что по-русски "как, подобно, такой как, тот что". Вот вам и латынь.
  Других же скифов называли "оседлые", то есть "земледельцы".
  Вдруг, появившись во времена разрушения Первого Храма, эти скифы растворяются в истории, вдруг появляются (а откуда?) - хазары и, по непонятным причинам они иудеи (правда, и они потом бесследно исчезают). Куда? Мы в кружке "Байт ле-мидраш" ("Дом для толкований" - ивр.), созданном при институте изучения иудаизма, привыкли задавать вопросы, как и полагается настоящим евреям.
  Один из них: "А что, если написать на иврите "кесарь" и "хазар", да сравнить, да проанализировать значение этих слов?" Получается "ото давар" ("одно и то же" - ивр.).
  А как будет "осевший" (селянин) на иврите? Многие слышали слово "мошав", есть ещё и украинское слово "мешканець". И почему-то никто не вспоминает слова "якорь". А он ведь тоже - "осевший на земле".
  Знаете, от какого глагола это слово? "Леакер", что на иврите и означает - "осевший на земле". Вгрызающийся в грунт. "Икер" - так на иврите называют "земледельца". (Может быть близко "Ичкерия" -"Икерия". Прим. п.С.) . Только не употребляйте слова "крестьянин". Ибо крестьянин на иврите будет "ЦЛАВИЯН", потому что слово "крест" в иврите "цлав".
  Да, именно так презрительно называли греческие просветители тех потомков Гада, которые приносили свои жертвы на "кабыцях" (на иврите корень этого слова КБЦ, о киббуцах вы знаете), собранных в виде креста, но потом спохватились, что это очень уж совпадает со словом "христиане". И пришлось срочно обратиться к Святому Языку, и многие народы до сих пор называют себя "славяне".
  А от корня КБЦ пошли такие фамилии, как Кобзон, Кобзенко, Маскабец, местами Мицкевич, Московец, или уж совсем красиво - Москвич.
  Да, кстати - "мас", корень "МС", на иврите - "подать, налог". А "кав" - направление (куда надо эту подать нести), то есть "МасКав".
  Но вернемся к слову "икер", которое из породы "пиэль" (есть такая порода в ивритской грамматике). Но есть и пассив "пуаль", и тогда уже будет корень "УКР", а если от него существительное образовать, добавив суффикс "н", - то будем иметь "УКРН".
  Ну, а страну, в которой поселился этот "укран", все будут звать "Украния".
  Так её и называют сегодняшние обитатели левобережья Иордана - Украния. А мы почему то - "Украина". (Получается, по рабби Штейнзальцу, что Икерия (Ичкерия) и "Украина" - это одно и тоже слово, что вполне согласуется с сегодняшней политической ситуацией. Прим. п.С.)
  Вот и встречаешь на каждом шагу "щирих українцiв": Дорошенко (бродячий еврейский проповедник), Кiш (солома - ивр.), Гуржiй (грузинский еврей), Дахно (дафна - лавр, раньше не было буквы "ф"), Кайдаш (кодеш ивр., - "святой"), Петлюра (пэтэль - фитиль, ор - свет), Рубан (Реувен), Гебрин (Евреинов). Встречался мне даже Лоян, не веривший, что если написать его фамилию на иврите, то можно прочитать и Левин, (то есть потомок Леви).
  Вот к таким выводам иногда приходят у нас в "Байт ле-мидраш", читая Тору. А что у вас есть нам возразить?" (Блестящее краткое пособие по криптофамилиям и ответ, кто такой по по крови Сёма Петлюра, и почему в сегодняшней прессе Сёму Петлюру романтизируют. Прим.п.С.)
  
  (Так говорит верховный авторитет еврейского народа рабби Адин Штейнзальц. Здесь ответ на вопросы и как произошло название "Москва" - "мас-кав" - место сбора податей, дани; "Кав-хаз" - в направлении к Хазарии; а также "Славян" и "Ярославль"; "яр" на иврите "лес" т.п. Прим. Проф. Столешникова).
  
  Продолжение книги Макаровского.
  
  "... Что же касается Ханаана, то язык его автохтонного населения также был и протославянским языком," - вторит ему О. П. Знойко. (О П. Знойко. Мифы Киевской земли и события старины. Киев, 1989 г., стр. 24. Перевод с украинского автора.)
  Так что, если бы этот киевский чиновник и не был бы евреем по происхождению, а скажем "славянином", то он все же мог бы владеть древнееврейским языком, потому что язык евреев, с которыми они соприкасались еще в Палестине, роднились и ассимилировались с ними, был им знаком.
  Нашествие "народов моря" в конце 13-го - начале 12-го века до нашей эры, очевидно, сдвинуло с места хананейские и частично еврейские племена, и они через Малую Азию ушли в Карпаты, а оттуда часть из них выселилась на Балканы, в то время как другая двинулась на юг Балтийского моря. Тех же, которые выделились совсем из общей массы хананейцев и поселились среди угро-финских племен Ильменьского озера, стали называть "словенами", как людей одного с ними слова, речь котоќрых они могли понять. Но до выселения хананейцев на озеро Ильмень о "словенах" нигде слышно не было. ("Ильмень" - если посмотерь на подробную карту Астраханской области, то там любое озеро называтся "Ильмень", - "ильмень Такой-то"; то есть, очевидно на хазарском языке "Ильмень" и есть "озеро" (эль-Мень). Прим. Проф. Столешникова).
  С этого времени термин "словени" постепенно становится самоназванием для всех хананейских племен, их этнонимом, пока в 1745 году не был заменен, с легкой руки Иордана Христофера (немецкий еврей), на этноним "славяне", о чем уже указывалось выше. http://ukamina.com/books/utrokrasit.html (Осознайте, что только в 1745 году появилось слово "Славяне", на исконем существование которых сейчас строятся многие тупиковые политические теории. В то время как подразделяются на самом деле только "колена избранных" от местных гоев. Прим. Проф. Столешникова).
  В то же время языческие верования древних евреев немногим разнились от хананейских, что и способствовало их постепенному сближению. Так у западных словен существует легенда о трех братьях, которые вышли с Карпат и расселились по Висле, Днепру и Дунаю. Это были знаменитые - Чех, Лях и Рус http://en.wikipedia.org/wiki/Lech,_Czech_and_Rus.
  Взаимопроникновение культур этих народов дало право Павлу Векслеру утверждать, что: "Европейские иудеи в основном славянского происхождения." (Павел Векслер, Ашкеназийские иудеи: славяно-тюркские народы в поиске еврейского происхождения. Колумбус-Огайо, 1993 г., стр. 9. Перевод с английского автора),
  Возможно, именно сближением культур обоих народов можно объяснить и то, почему христианство, зародившееся в среде евреев Палестины, без особого труда распространилось среди хананейцев-словен.
  По мере оттока еврейско-русского населения (из Греции) на северо-запад в пределы Киевского княжества с территории Крымского полуострова, их места заселялись хазарскими евреями, так что уже к концу девятого столетия юго-западное побережье Крыма все чаще называют Хазарией, а после отказа князя Владимира от своих Крымских владений это наименование прочно утвердилось за Юго-Западным побережьем Крыма и его городами Мангуп-кале, Чуфут-кале и Инкерманом.
  В то же время экономический расцвет Киевской Руси носил временный характер и был предопределен целым рядом причин. И прежде всего слабым развитием сельского хозяйства в связи с постоянной угрозой нашествия кочевников.
  С другой стороны - наличием огромного пространства незапаханных земель, покрытых еще девственными лесами, что делало невозќможным осуществить внеэкономическое принуждение крестьян и прикрепить их к земле, что в свою очередь не способствовало созданию поместного землевладения.
  (Весьма важное признание, почему алиенам нельзя было сразу закрепостить и поработить местных гоев - малонаселёнка. Гои могли тут же убежать в леса. Поэтому единственно, что для алиенов экономически рационально было делать в Древней Руси 1000 лет назад и вплоть до появления крепостного права делать с гоями, - это сплавлять их "вниз по речке". - В точности как в позднее в Америке - "down the river" на продажу в рабство. Понятно почему об этой изТории криптоеврейским изТорикам лучше помалкивать. http://zarubezhom.com/Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg Прим. проф. Столешникова).
  Что же касается ремесла, которое в основном ориентировалось на мировой рынок, то, как только несложная технология его производства была перехвачена соседними народами, оно в Киевской Руси, естественно, пошло на убыль, ограничиваясь потребностями местного рынка.
  Так что только торговый капитал предопределял величие и могущество Киевского княжества
  (То есть Киев был перевалочной базой торговли гойскими рабами. Прим. п.С.) и, когда доходы от торговли упали, и киевские князья не могли больше оплачивать содержание больших дружин, то значение и могущество Киева резко пошло на убыль, и к моменту монгольского нашествия только красота и пышность киевских строений напоминала о былом величии этого обедневшего и пришедшего в окончательный упадок княжества.
  Отсутствие земельной аристократии и связанного с ним среднего дворянства, людей богатых и зажиточных, привело к тому, что на Руси, в отличие от Западной Европы, не сложился свой внутренний емкий рынок, способный поглотить промышленную продукцию местного производства, а незначительный слой торгово-ремесленного люда не способствовал сбыту сельскохозяйственных продуктов на местном рынке, а это все вместе взятое привело в конце концов к технически-промышленной отсталости Киевской Руси, а затем и Великорусского государства от стран Западной Европы, и татаро-монголы, на которых так любят кивать российские историки, которые якобы повинны в культурно-экономической отсталости Руси по сравнению со странами Западной Европы, тут совершенно ни при чем.
  Пока торговля развивалась успешно, и в княжеской казне скапливалось достаточно денег, князь имел возможность нанимать профессиональных воинов, в том числе и варягов и совершать грабительские походы на греков, Кавказ и Волгу.
  Так по данным Летописи, Олег повел на Царьград 80-ти тысячную армию, включая и подвластные ему племена. По данным же византийских хронистов, Святослав привел на Балканы 60 тысяч человек. И ничего в этом удивительного нет, потому что в конце 9 - начале 10-го века через Киев проходили богатые торговые пути из Китая в страны Западной Европы и "из варяг в греки". Киевские купцы богатели, княжеская казна была полна, и князья могли себе позволить такую роскошь, как наем большого количества опытных воинов.
  Однако со времени крестовых походов и перемещения центров караванной и морской торговли, торговое значение Киева падает, казна пустеет, и князья уже не могут себе позволить набирать большие дружины, которые были не чета племенному ополчению. В те времена нельзя было одновременно и заниматься земледелием или ремеслом и при этом учиться владеть мечом. Как и спортсмен-профессионал, так и средневековый рыцарь своему искусству должен был посвящать весь день, если он хотел выжить на тропе постоянных сражений, поэтому дружины первых киевских князей и состояли из бывалых воинов: норманов, русов, а племенные отряды имели вспомогательное значение.
  Народное ополчение в середине 13-го века против профессиональных воинов-монголов устоять не могло, а нанять достаточное количество профессионалов казна не позволяла - она была пуста. Все это и предопределило поражение, ословенившейся к тому времени Киевской Руси в борьбе со степняками.
  Кроме того, надобно иметь в виду, что ремесленное производство Древней Руси было нацелено в первую очередь не на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а на выполнение государственных заказов. Да и в последствии, в условиях монархического правления, основные виды промышленности находились в административном пользовании государственного управления.
  Киевская Русь богатеет за счет внешней торговли и ограбления соседних народов, поэтому, по мнению некоторых историков, киевские князья, как заправские рэкетиры, объезжают завоеванные ими племена и собирают дань, в основном мехами, чтобы весной выбросить их на цареградский базар, рынки Северной Европы и Азии.
  Это называется - "полюдье". И оно составляет, как считают многие российские историки, основу социально-экономической жизни на Руси в середине 10-го века. При этом они, как указывалось выше, совершенно обходят вниманием тот факт, что такой метод правления государством, как нельзя лучше характеризует Киевскую Русь, как разбойничье гнездо, живущее за счет офабления соседних народов.
  "Ключом к пониманию ранней русской государственности является полюдье," - заявляет Б. А. Рыбаков, и далее он утверждает, что: "Первым общегосударственным мероприятием, превосходящим по своей масштабности все внутриплеменные дела местные князей, было полюдье. Недаром это русское слово вошло и в язык греческого цесаря, и в язык скандинавских саг. Полгода в году киевский князь и его дружины посвящали объезду огромной территории ряда племенных союзов, проделывая путь около 1500 километров, а во вторую, летнюю, половину года организовывали грандиозные военно-торговые экспедиции, везшие результаты полюдья по Русскому морю в Болгарию и Византию в одном направлении и на Каспий - в другом. Во втором случае русские сухопутные караваны достигали Багдада и даже Балха по пути в Индию." (Б. А Рыбаков. Мир истории, И., 1984 г., стр. 69. Там же, стр. 101.)
  К такому выводу Б. А. Рыбаков, как и многие другие российские историки, пришел на основании свидетельства Константина Бафянород-ного, который в свое время писал, что: "Зимний и суровый образ жизни этих самих Руссов таков. Когда наступает ноябрь месяц, князья их тотчас выходят со всеми Руссами из Киева и отправляются в полюдье, т. е. круговой объезд, и именно в славянские земли Вервианов, Другувитов, Криќвичей, Севериев и остальных Славян, платящих дань Руссам. Прокармливаясь там в течение целой зимы, они в апреле месяце, когда растает лед на реке Днепре, снова возвращаются в Киев. Затем забирают свои однодревки, как сказано выше, снаряжаются и отправляются в Романию." (Константин Багрянородный, Об управлении государством // Хрестоматия по истории СССР. М., 1960 г., стр. 127.)
  Однако, М. Ю. Брайчевский указывает на то, что слово "полюдье" в известном пассаже Константина Бафянородного было неправильќно прочитано с греческого слова "городки" и выражает сомнение в том, что Константин Бафянородный мог знать русское слово "полюдье", которого в 10-ом столетии еще не существовало. И, следовательно, никакого полюдья - кругового объезда русскими князьями подвластных племен за сбором дани, Русь 10-го века не знала.
  Ссылку же на летописный рассказ о походе Игоря за данью в Деревскую землю в 945 году, М. Ю. Брайчевский считает совершенно несостоятельной, потому что это событие было необычным, из ряда вон выходящим и стоило жизни самому князю.
  "Если встать на ту точку зрения, - пишет М. Ю. Брайчевский, что Константин Бафянородный говорит о полюдье как о "круговых объездах" с целью сбора дани, пришлось бы признать, что эти "путешествия" совершались всем правящим классом древней Руси совокупно с князем во главе. Возникает вопрос, что же происходило, например, в земле древлян в то время, когда правящий класс древней Руси занимался ограблением северян, дреговичей или какого-либо другого племени? И вообще, можно ли думать, что князья вместе со всем феодальным классом на протяжении целой зимы, в условиях сурового климата Восточной Европы странствовали по всей стране, отказавшись от элементарных удобств оседлой жизни?" (М. Ю. Брайчевский. По поводу одного места из Константина Багрянородного.// Византийский нременник, т. 17, М.-Л, 1960, .стр. 152)
  Исходя из вышеизложенного, М. Ю. Брайчевский приходит к выводу, что: "Князья "со всей Русью, конечно, не совершали никаких "круговых объездов," а попросту разъезжались в подвластные им земли, где имелись принадлежащие им замки, в которых они, естественно, проводили зиму." (Там же, стр. 152.)
  И, следовательно, по - Брайчевскому: "Господствующий класс Руси из фабителей завоевателей превращается в феодалов, имеющих свои замки как опорные пункты для осуществления феодальной эксплуатации, в которых они проводят зиму, занимаясь хозяйственными и административными делами.
  Эта картина находится в полном соответствии со всей совокупностью прочих данных, свидетельствующих, что Русь 10 в. была государством феодальным, возникшем в результате социально-экономического развития тех племен, которые выступили его создателями." (Там же, стр. 154.)
  Однако с окончательным выводом М. Ю. Брайчевского трудно согласиться, потому что то, что русичи с наступлением зимы разъезжались, по отведенным им князем на кормление городкам и весям подвластной ему территории, это еще не значит, что эти селения были их родовыми имениями. Они давались им во временное кормление на время службы у князя, а не в постоянное владение.
  То есть жители определенной местности обязаны были прокормить княжеского дружинника (Инокровца. Прим. п.С.). Но сам дружинник не был владельцем ни их земли, ни их личности. Он был поставлен к ним на постой, на прокормление. Так польские князья Болеслав Храбрый в 1018 и Болеслав Смелый в 1069 после захвата Киева, на зиму распускали свою дружину на прокормление по окрестным городам, но это совсем не означало, что они становились владельцами этих поместий.
  Кроме того, обращает на себя внимание тот факт, что среди перечисленных Константином Багрянородным земель, куда отправлялись русичи на прокорм отсутствует полянская земля. И это вполне естественно, в своей земле князья на постой не ставили, своих людей постоями не обременяли.
  Постоями и данями отягощали покоренные племена, обязанные Руси данническими отношениями. Так что древние русичи землевладельцами не были, и марксистская трактовка образования феодального государства по мере развития собственности на землю и феодального способа производства к Киевской Руси совершенно не подходит. До середины 16-го столетия о поместном дворянстве на Руси вообще и слыхать не было. Земли здесь было много, а людей мало. Расчищай участок от леса и паши, сколько твоей душе угодно! На Руси даже налог брали не от размера вспаханной земли, а "с рала" - плуга. (Это мы только отметили выше - "с рыла", "Рало" на иврите "Плуг", отсюда скульптура еврея Вутетича "Перекуём мечи на оРАЛА", которая стоит теперь где? - В еврейском городе Нью-Йорке перед зданием ООН. Вот она вдали http://fotki.yandex.ru/users/lili2378/view/27909/?page=2 - это "Квинсборо мост" через Истр-ривер. Прим. п.С.)
  Вместе с тем в Древней Руси существовала зависимость крестьянина-смерда от представителей более зажиточного сословия, купцов, воинов, князей, богатых промышленников. Но эта зависимость носила финансовый характер. К примеру, князь или его вельможа, или какой-либо другой состоятельный человек снабжал смерда, решившего обжиться на новых землях, необходимым инвентарем, тягловой силой, недвижимостью, наконец, деньгами. Естественно, что в этом случае возникала какая-то договоренность, и смерд обязан был либо отработать эту задолженность, либо возместить частью урожая, либо деньгами - это уже детали юридической казуистики.
  (На самом деле заимодавец должнен был быть весьма опытен в давании взаймы, напрокат, и в других аспектах римского права типа "узури" и "ипотеки". Если бы правящий класс Древней Руси была бы местного происхождения, одного с местными гоями, то это доскональное знание тонкостей римского права и тонкостей налогообложения было бы невозможно. Таким образом правящий класс Древней Руси - "кНАЗи" и "Бо-Яре" не были с русскими гоями одной крови. Прим. Проф. Столешникова).
  И еще здесь надобно иметь в виду, что в ту эпоху, как на это указывает Петр Струве: "... чтобы пользоваться личной и имущественной безопасностью, необходимо было быть сильным или пользоваться защитой сильного человека. Это было необходимо для того, чтобы предупреждать и отражать грозящие на каждом шагу нападения и посягательства. Для того чтобы комбинация земли, капитала и рабочей силы была устойчива и крепка, с ней должна была соединиться или к ней приурочиваться какая-то фактическая социальная сила, или мощь. Вот почему и в области земельной сильные люди, представители социальных верхов, были господами положения. В их руках был капитал и возможность вооруженной рукой защитить себя и других. Эта эпоха характеризуется в области аграрной фактическим господством людей, которых, если угодно, можно назвать "капиталистами - воинами" и от которых в разной степени и в разных формах зависело остальное население. Зависимость эта была двоякая: по капиталу, во-первых, и в порядке защиты, во-вторых. Рядом с этим существовала зависимость полная, при которой человек превращается в вещь, - рабство или холопство. " (П. Струве. Экономическая и социальная история России. Париж. 1972 г. стр. 292 - 293.)
  Однако, при полной свободе землепользования и отсутствии реальной собственности на землю, основная масса населения уходила в леса и, занимаясь подсечным земледелием, была вне досягаемости князей и " капиталистов- воинов." (то есть вне досягаемости криптохазар, криптоевреев, криптоалиенов. Прим.п.С.)
  Исследуя проблемы социально-экономической истории Руси 14-16 веков, А. Л. Шапиро пришел к выводу, что только одна десятая русских людей находилась в зависимом состоянии. (Шапиро, А Л. Проблемы социально-экономической истории Руси 14 - 16 веков. Л., 1977 г.) Надобно полагать, что не намногим выше могла быть эта цифра и для 10-го века. (Просто потому что гои от "голубой" алиенской крови прятались. Прим. п.С.)
  В то время, когда по всей Западной Европе трещали крещенские морозы крепостного права, (потому что там некуда было деться) ничего подобного не было на Руси. Прикрепление к земле и классические формы феодальной зависимости на территории Украины, Белоруссии и Московии начинаются гораздо позже, где-то в конце 16 - начале 17-го века, когда в Западной Европе уже развивались капиталистические отношения. Именно этим и следует объяснить весь трагизм исторического развития России, почему ей все время приходиться догонять Запад в экономическом и культурном отношении. (Почему заКАББАЛение гоев надо обязательно считать пргрессом? Прим.п.С.)
  Могущество и богатство Киевской Руси всецело зависело от размаха и расцвета внешней торговли, и в этом у нее было очень много общего с Хазарским каганатом, под покровительством которого возросла и окрепла Киевская Русь.
  И так же, как и Хазарский каганат прекратил свое существование в связи с уменьшением торгового оборота на его караванных дорогах, так и Киевская Русь пала несколько позже из-за перемещения торговых путей сообщения в связи с крестовыми походами.
  Особенно судьбоносным выдался для Киева 1113 год. Год первого еврейского погрома на Руси и изгнания евреев из Киева.
  (Здесь сразу встаёт вопрос, которого официальные историки избегают - каких именно евреев? "Евреев-рус" - эллинизированных евреев греческо-византийского исхода, или евреев хазар -"козаре",? И кто кого выгонял? На самом деле борьбой этих партий и наполнена вся история Киевской Руси и в частности, изгнание хазарскими евреями из Киева эллинизированной криптоеврейской династии Мономаховичей. Прим. Проф. Столешникова).
  Исход евреев знаменовал собой начало конца блестящей эпохи расцвета Киевской Руси и начало становления качественно другой, "словено-тюркской цивилизации". (В переводе на ясный язык - изгнание из Киева элинизированных константинопольских евреев "руссов" хазарами знаменует начало качественно иной "словено-хазарской цивилизации", - в выражении Макаровского. Прим. п.С.)
  Вместе с евреями улетучились и их капиталы. Город обеднел. Он еще как-то держался первое время авторитетом Владимира Мономаха, но после его смерти становится легкой добычей в руках воинственных князей, пока окончательно не был разрушен войсками Андрея Боголюбского в 1169 году. Так что, ко времени татаро-монгольского нашествия, Киев представлял из себя лишь тень былого могущества и менее чем за десять дней был легко взят татаро-монголами. (Название "татаро-монголы" - камуфлирующая вывеска для криптоевреев, типа как позднее "социал-демократы" или "большевики" Images/Bolsheviki1.jpg "Золотая Орда" - "Золотой Порядок"- "Алтын Орду" - "Novus Ordo Seclorum Aureus" http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dollarnote_siegel_hq.jpg был новой реинкарнацией криптоеврейской империи http://zarubezhom.com/Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg Прим. п.С.)
  
  Глава 8.
  КНЯЗЬ ОЛЕГ (882 - 915)
  
  Когда мы говорим о Древней Руси, то нашему взору предстают выезжающие из темного леса на зеленый простор русские витязи, а впереди них на белом коне седой и могучий старик - вождь словенской дружины, смело бросающий вызов странам Запада и Востока, и на память невольно приходят бессмертные строки Александра Сергеевича Пушкина:
  "Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам, Их селы и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам".
  Замечательно, но исторически неверно. Князь Олег никогда против хазар не выступал.
  Захватив в 882 году Киев, Олег не мог еще покинуть пределы Киевского княжества, потому что ряд словенских племен, воспользовавшись малолетством Игоря, попыталось избавиться от своей зависимости от Киевской Руси.
  Так, в 883 году древлянский князь Нискиня, воспользовавшись сменой власти и вокняжением в Киеве юного Игоря, поднял знамя борьбы против Киевской Руси и отказался выплачивать дань, навязанную древлянам еще Аскольдом.
  Однако Русь не могла согласиться с независимым существованием Древлянского княжества по двум причинам.
  Во-первых, как на то указывалось выше, через территорию этого княжества и его столицу Искоростень пролегал основной торговый путь, связывающий Европу с Азией, который из Киева через Искоростень, Перемышель, Краков, Прагу и Регенсбург (Крупнейшие еврейские торговые города. Прим. п.С.) шел дальше на Лион и за Пиренеи. А об активном участии купцов-руссов в этой торговле свидетельствует и тот факт, что: "... уже в начале 10 в. купцы из Руси и Чехии совместно выступали на верхнедунайском рынке как поставщики известных сортов товаров, типичных для тех хозяйственных условий, в каких жила и развивалась Русь: мед, воск и (гойские) рабы были типичными товарами восточноевропейского торгового оборота, находившими, очевидно, сбыт уже в начале 10 в. и в Чехии, и через нее на Верхнем Дунае, в Регенсбурге и т.д." (А. В. Флоровский, Чешско-русские торговые отношения 10-12 вв.// Международные связи России до 17 века. М., 1961 г., стр. 70.)
  Во-вторых, кроме того, что Древлянское княжество занимало важное стратегическое положение на торговом пути из Европы в Азию, оно также являлось одним из важнейших поставщиков корабельного леса, который, как о том свидетельствует Константин Багрянородный, весной сплавлялся по рекам к Киеву, а оттуда, надобно полагать, переправлялся в порты Азовского и Черного морей.
  Таким образом, независимое существование Древлянского княжества могло больно ударить по экономическим и торговым интересам как Киевской, так и Азово-Черноморской Руси, поэтому на следующий год после взятия Киева мы вновь видим Олега в Среднем Поднепровье, ведущим упорную борьбу с древлянами.
  В этой борьбе древляне, хотя и потерпели поражение и вынуждены были вновь признать вассальную зависимость от Киева, они все же сумели отстоять целостность своего государственного устройства и сохранить автохтонную династию князей, с тем, чтобы при удобном случае добиться свободы.
  Здесь обращает на себя внимание тот факт, что, возложив на древлян дань по черной кунице со двора, Олег совершенно не интересуется вопросом о том, платят ли древляне еще кому-либо дань, кроме Руси. Из этого можно сделать вывод, что до покорения древлян Русью, они были совершенно независимы, и в отличие от северян, радимичей, вятичей и той же Руси, никакой дани ни хазарам, ни варягам не платили.
  В следующем 884 году князь Олег обратил свое внимание на Север для того, чтобы закрепить за Киевом свободный проход караванов по знаменитому "пути из Варяг в Греки."
  Этот путь отнюдь не играл той первостепенной роли, какую ему приписывают российские историки, только потому, что он столь красочно был описан Константином Багрянородным, хотя бы потому, что изделия киевской металлообрабатывающей и стеклодувной промышленности не могли выдержать конкуренцию с греческими товарами на Цареградском рынке и вынуждены были русичи ограничиться там продажей мехов, меда и рабов.
  Константин Багрянородный уделил внимание этому торговому пути только потому, что он непосредственно связывал торговые отношения Руси и Византии, а отнюдь не потому, что составлял основную статью дохода Киевской торговли.
  И тем не менее князь Олег ходил в поход на северян и, победив их, возложил на них легкую дань, такую же, как и на древлян - по черной кунице со двора, что лишний раз говорит о том, что главной побудительной причиной похода было не получение дани, а обеспечение безопасности торговых путей. С этой же целью в 885 году он ходил в поход на радимичей и, победив их, дань на них возложил по "щелягу" с каждого двора.
  При этом Олег ни северянам, ни радимичам никогда не говорил о том, что он "противен хазарам." Не в его интересах было в то время выступать против хазар, не имея сколь-нибудь влиятельных союзников при столь уязвимых коммуникациях.
  Борьба с Хазарией неизбежно должна была бы привести к переориентации в выборе торговых партнеров и передислокацию основных путей торговли. Вместо традиционного пути из Испании и Франции через Регенсбург, Искоростень, Киев к хазарскому городу "Хамлиджу", затем в Каспийское море, потом к Балху и Маверранарху, а затем до Китая, пришлось бы ориентироваться на Византию и вести с ней торговлю по знаменитому "пути из Варяг в Греки." http://zarubezhom.com/Images/Khazars_Marshroutes.jpg и http://zarubezhom.com/Images/Khazaria_Rus.jpg В этом-то и заключалась ошибочная политика предыдущего руководства Аскольда и Дира. И произошло это потому, что во второй половине 9-го века аланы Северного Кавказа приняли христианство и, подстрекаемые греками, начали тяжелую борьбу с хазарами, втянув в нее единоплеменных им полян. Поляне же в свою очередь подчинили своему влиянию союзных им русов и пригласили на Киевский стол Аскольда, которому в конце концов эта борьба с Хазарией стоила жизни.
  Как выходец с Севера, Аскольд плохо разбирался в политической ситуации на юге, чем и подверг опасности торговые интересы Киевской Руси, впервые выступив против хазар. Это его слова: "Я противен хазарам," - летописец по всей вероятности приписал Олегу.
  Однако, вполне возможно, что Олег мог заверить покоренные им племена в том, что, выплачивая ему дань, им не придется платить одновременно и хазарам, так как он сам рассчитается за них с хазарами, как впоследствии Иван Калита рассчитывался с татарами, собирая дань с Владимиро-Суздальской Руси.
  Вместе с тем здесь обращают на себя внимание две детали, сообщенные русским летописцем. Во-первых, в отличие от древлян и севеќрян, на радимичей дань была возложена в денежной единице, что дает основание предполагать о более высоком уровне развития товаро-денежных отношений у них, чем у древлян и северян.
  Во-вторых, дань бралась с радимичей в "щегелях". Не в греческих соттерах, ни в римских сестерциях, ни в арабских дирхемах, а в щегелях, но "щеляг" ничто иное, как словенское произношение израильского шекеля! И если "русы" вплоть до десятого века сохранили ивритское название какой бы то ни было денежной единицы, то не свидетельствует ли это лишний раз в пользу их еврейского происхождения?
  (И не только о том свидетельствует, а и том, что "шекели" как мировая валюта тогда существовали; шекели, которые делало какое нибудь государство, которое формально не числилось еврейским, - таже Хазария. Прим.п. С)
  После покорения киевлянами северных племен, для нарождающегося государства необходимо было прогнать "уличей" с насиженных мест, с тем чтобы пробиться к своей метрополии, расположенной по берегам Черного и Азовского морей.
  В 7 и 9-ых веках "уличи" были еще настолько сильны, что хану Аспаруху пришлось отгородиться от них огромным, наподобие Троянова, валом, который тянулся от устьев Дуная по Буджакской степи и предгорьям карпат, а хазары, в свою очередь, чтобы предупредить их нападения, выстроили крепость Саркел.
  В 886 году завязались упорные бои с уличами и, в виду того, что Летопись не сообщает нам о победе русского оружия над своими врагами, надобно думать, что уличам удалось приостановить продвижение киевских полков на юг к берегам Черного моря. Кроме того, в перечислении подвластных племен, которых Олег якобы повел в 907 году на греков, уличи не упоминаются.
  Затем в течение четырех лет тихо было в Русской Земле, и ни о каких военных действиях Летопись нам больше не сообщает.
  Подходило к концу девятое столетие, и близилась к концу одна из исторических драм, чье начало уходит в конец прошлого столетия. Как уже указывалось выше, не все евреи согласились возвращаться в иудаизм. В каганате вспыхнула гражданская война, которая продолжалась с перерывами с 799-го до 843-го года. В результате этой войны евреям Северного Дагестана удалось отстоять свое язычество. Впоследствии они приняли ислам и были известны под именем "Таты". В данное время почти все они переселились в Израиль.
  К Татам присоединились евреи Северного Кавказа, получившие название "Кабиру" или "Кабару", что по-хазарски означает "неподчиняющиеся" или "восставшие" ("Кабар" - это американская ножевыая фирма: http://en.wikipedia.org/wiki/Ka-Bar Весьма странное для английского языка название - неамериканское; оказывается - это хазарский язык. Прим. п.С.). Совместно с татами им также удалось отстоять свою культурную автономию.
  Другие же племена "Кабару" соединились с мадьярами, заняли среди них лидирующее положение и увели их в Паннонию, места, где их предки когда-то воевали в составе армии Аттилы.
  На этом основании, очевидно, предания венгров своим первым ханом или юлой считают Аттилу, хотя собственно мадьярских племен в составе армии гуннов не было. К этому надобно добавить, что, как считает Артур Кестлер, первыми юла или ханами у венгров были выходцы из племени "Кабар". На дочери одного из них, еврейке по происхождению, и был женат первый известный нам по имени Юла Альмош.
  Согласно немецкому хронисту Регино, венгры в 889 году вышли из своей прародины, находившейся в предгорьях Южного Урала и через леса Суздалыцины двинулись на юго-запад. В течение трех лет они стояли вежами в степях между Киевом и Воронежом и воевали с киевлянами.
  Русская летопись об этом событии глухо сообщает, что: "В год 898. Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру, и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы." (Повести Древней Руси. Л., 1983 г., стр. 134.)
  (Научная Иверология также отметила движение на Запад из ДЖУнгарии (ДЖу-НаГа), хуНГаров (венгров), и хуннов, которые, как, видимо, и все "еберы" также имеют, видимо, змеиное происхождение. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Filippino_Lippi-_Adam.JPG Прим. п.С.)
  Однако целый ряд историков не согласны с этой летописной датой появления венгров на территории Киевского государства. Вот что пиќшет по этому поводу П. П. Толочко: "Согласно "Повести временных лет", угры проходили мимо Киева в 898 г., в действительности же это было, по-видимому, несколькими годами раньше. Источники свидетельствуют, что в 896 г. союз венгерских племен был уже в Среднего Подунавье." (П. П. Толочко. Древняя Русь. Киев, 1987 г., стр. 63.)
  Скорее всего венгры появились в Киевской Земле через год после того, как они покинули прародину, примерно, в 890 году. Не желая оставаться в пределах досягаемости хазар, они потребовали от киевлян коней и провианта на дорогу. Киевляне отказались выполнить их требования.
  Если принять во внимание, что венгры три года стояли вежами между Киевом и Воронежом, то надобно предположить, что основное сражение между ними и киевлянами разыгралось в 894 году.
  Согласно источникам, киевляне наняли половцев и дали венграм бой. По всей вероятности союзные силы возглавил князь Олег. Битва была на редкость упорной и кровопролитной. В конце концов, сверх ожидания, венгры оказались победителями, а русы со своими союзниками затворились в Киеве.
  Две недели продолжалась вакханалия, в которой венгры жгли и грабили окрестности киевской земли, а затем подступили к городу. Под стенами Киева был заключен мирный договор, согласно которому "русы" снабдили венгров всем необходимым для дальней дороги, а венгры обязались покинуть территорию, подвластную киевским князьям.
  Вскоре после этого они появились на берегах Дуная и в Паннонии образовали свое государство. Уже в начале 20-го века, исследуя корни происхождения кабардинского народа Владимир Кудашев пишет: "Одна из составных частей угорского (венгерского), или мадьярского племени, занявших древнюю Паннонию, называлась "кабарами). Не существует ли между этими народами этническая связь?" (Владимир Кудашев. Исторические сведения о кабардинском народе. Киев, 1913 г., стр. 3.)
  В данный момент на этот вопрос можно дать вполне удовлетворительный ответ, что кабардинцы также как древние "русы" и таты имеют в своей основе иудейские корни.
  (Таким образом, что можно констатировать, что 1000 лет назад по Восточноевропейскому-Азиатскому пространству рейдерствовали только народы иудейских корней, колен израилевых, которые борясь между собой и оседая, формировали элиту покорённых гойских племён. Прим. Проф. Столешникова).
  Мы не можем с уверенностью сказать, как на то указывалось выше, кто возглавлял оборону Киева против венгров, однако, есть все основания предполагать, что борьбу против венгров возглавил князь Олег, так как при его непосредственном участии, вскоре после ухода венгров, произошло объединение Новгородской и Киевской Руси путем династического брака между князем Игорем и правнучкой Гостомысла и дочерью или внучкой князя Рюрика, княгиней Ольгой.
  Это судьбоносное событие в русской истории породило много спорных вопросов, потому что при Владимире Мономахе была предпринята попытка переписать летописи так, чтобы утвердить незыблемое право Мономаховичей на киевский престол, нисходящее от рюриковой ветви, (а в связи с принятием христианства, отцовское право получило приоритет перед материнским), то Игорь был назван сыном Рюрика, а Ольге тогда, естественно, не нашлось места под родительским кровом.
  (Летописи всегда переписывались из политических соображений, и главные переписчики, конечно, Романовы. Прим. п.С.)
  Вот тогда-то и началось мифотворчество. Ее происхождение сделали "низким" и "подлым". В одних летописях написано, что была она, как и легендарный Кий, перевозчицей на реке, где ее и встретил Игорь, которого она поразила умом и красотой. Хотя вряд ли умная и красивая девушка в те времена засиделась бы в девках до зрелых лет, работая перевозчицей на реке.
  По другим данным ей было около десяти лет от роду, когда ее выдали замуж за Игоря, что опять таки не соответствует действительноќсти, потому что просто физически не могла бы она выполнять в свои 10 лет такую тяжелую работу, которая подстать здоровому мужику, как работа перевозчика на реке.
  В других летописях пишется, что это Олег привез Игорю Ольгу и женил его на ней. Это уже ближе к истине. Но почему все-таки он привез ее как жену, а не как наложницу? Уж если она была такая красивая, что поразила княжеский взор своею красотой, то и привез бы он ее, коль она была "низкого" рода в подарок князю, как очередную наложницу, и пусть бы она выбивалась из сонма гаремных красавиц. А то ведь нет; привез ее ему он в жены.
  А все потому, утверждает одна из летописей, что была она его, князя Олега, дочка, и значит двоюродная сестра Игорю. И, значит, совсем не из "низкого", "подлого" рода! Вот так-то из одной крайности в другую.
  Согласно же Мазуринскому летописцу, Ольга - 881 года рождения, и, следовательно, замуж вышла в 22-летнем возрасте, будучи всего лишь на шесть лет моложе своего мужа. Родила же она Святослава, когда ей было уже 39 лет. Возможно, у нее были дети и до него. В год гибели мужа ей было 64 года, и вполне понятно, почему она отвергла все домогательства князя Мала, предлагавшего жениться на ней. Если это сообщение русских летописей вообще соответствует действительности. В 955 гоќду, в возрасте 74 лет, она принимает христианство и умирает 88 лет от роду, прожив долгую и интересную жизнь.
  Родом Ольга была из веси Выбутовской Изборской области. Города Пскова тогда еще не существовало. Это Ольга впоследствии основала этот город, и писался он тогда "Плесков", как произносили его название
  на северо-западе в те времена.
  ("ПЛЕС-КАВ" созвучно с ивритским "МАС-КАВ, где "Мас" - налог, подать, а "Кав" - линия, направление. О чём выше цитировался рабби Адин Штензальц. Таким образом стоит вопрос, что на иврите означает "Плес" или "ПЛС"? Как известно, еврейский художник Исаак Левитан жил в местечке, называвшемся Плёс. Прим. Проф. Столешникова).
  Созвучие наименований городов Плесков в Новгородской Земле и Плиска в Болгарии Дунайской дало повод некоторым историкам утверждать, что Ольга якобы по происхождению болгарка из города Плиски. Но это неверно. В ее жилах текла аристокраќтическая кровь русских князей, и была она, как указывалось выше, правнучкой князя Гостомысла, имеющая юридические нрава на новгородский престол.
  И чтобы избежать впредь междоусобных войн и закрепить словенско-финский север под властью своего рода, князь Олег в 903 году женит своего 28-летнего племянника на княжне Ольге.
  В Киев Ольга прибыла во главе собственной дружины, и поэтому ей потребовалось отдельное место от резиденции Игоря, чтобы располоќжить своих людей. Таким местом стал Вышгород. К этому надобно добавить, что Ольга не была единственной русской княгиней, имевшей свои воинские формирования.
  Согласно исландской саге "Об Олаве Трюггвасоне", жена князя Владимира Святого княгиня Аллогия имела также собственную дружину, отличную от великокняжеской.
  И как утверждает сага: "Таков был обычай могущественных конунгов, что княгиня должна была владеть половиной дружины и содержать ее на собственные средства и для этого собирать дань и налоги, сколько требовалось. Было так и у конунга Вальдемара, что княгиня владела не меньшей дружиной, чем конунг и они постоянно соперничали из-за родовитых людей." (Т. Н. Джаксон. Исландские королевские саги о Восточной Европе. М., 1993, стр. 161.)
  Исходя из этого, можно сделать вывод, что если бы Ольга не была родовитого рода, она только своим умом и красотой никак не смогла бы занять столь независимое положение при киевском дворе. Так что нет никакого сомнения в том, что Ольга была княжеского рода и имела свою дружину, которой командовал воевода Свенельд. И то, что дружина Свенельда не была подчинена Игорю, видно из того эпизода, когда дружинники Игоря пеняют ему на то, что: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам". (Повести Древней Руси 10-12 века, Л., 1983 г., стр. 142.)
  Что же это получается? Воины старшей княжеской дружины находятся в крайне бедственном состоянии в то время, когда отроки наемника Свенельда процветают?
  В этом то и заключается некоторое противоречие. Не мог же Игорь радеть о Свснельдовой дружине больше, чем о своей. Следовательно, источники дохода у Игоря и Свенельда были разные, и эту разницу могла сделать только Ольга, которая платила Свенельду из своей казны.
  Вместе с Ольгой в Киевскую Русь переходят и знаки геральдической символики династии Рюриковичей - вещего ворона, аналогичного с изображением датского ворона, который являлся фамильным знаком семьи Скъедьдунгов.
  Что же касается самого князя Олега, - он, согласно "Повести временных лет", был родичем Рюрика и доводился дядей княгине Ольги, что весьма вероятно. Согласно тем же русским летописям, в призыве "Руси" заморской в Новгородскую Землю участвовала и своя местная Русь. Следовательно, свои звали на помощь своих, и многие из них, вероятно, бьши связаны родственными узами. В таком случае ничего удивительного в том нет, что и Крымская Русь была связана с Датской Русью семейными узами. (Не помите о том времени датский фильм "Красная Мантия" 1967 года с Олегом Видовым - скандинавский вариант итальянской "Ромео (РАмео) и ДЖУльетты" http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=3522, где все показаны блондинами. Несоменно что еврейские крипторежиссёры знают гораздо больше чем показывают. Прим. п.С.)
  Ведь прежде, чем уйти к берегам Балтийского моря, эта Русь очень долго обитала на берегах Азовского моря и сроднилась с Крымской Русью. Мы помним, что, когда стало известно о смерти князя Гостомысла в 860-ом году, то Олег немедленно прекратил осаду Константинополя и бросился к себе на Русь решать дела семейные. Так что вполне возможно, что княгиня Ольга, эта Екатерина Медичи десятого столетия, была двоюродной сестрой Игоря, но как мы знаем, у евреев такие браки весьма распространены.
  С прибытием в Киев Ольги, князь Игорь начинает играть все более самостоятельную роль в делах Киевского княжества.
  Да и к тому же надобно заметить, что историков вообще смущает тот факт, что 33 года олегового правления - слишком большой срок, для опекунства над законным наследником престола. С другой стороны, Новгородская летопись вообще не знает "князя Олега". Все это говорит за то, что на севере, очевидно, не были знакомы с тюркской листвичной системой правления. Для новгородцев высшим авторитетом власти бьши князь Игорь и его жена Ольга, то есть король и королева, как это было принято в Западной Европе в эпоху развитого феодализма. Новгород вообще всегда был более европейским городом, чем какой-либо другой город древней Руси.
  В то же время Новгородская летопись сообщает о том, что у Игоря был воевода Олег. Под водительством якобы этого Олега русские полки еще в 920 и 923 году совершали походы в Византию, а потом он ушел к себе на север, сначала в Новгород, а затем в Ладогу, где его и "уклюнула" змея, и могила его по сей день находится в Ладоге.
  ("уклюнула" змея", что могло быть просто метафорой отравления. Прим. п.С.)
  Это разночтение в русских летописях дало некоторым историкам (Пархоменко, Кур и др.) основание утверждать, что существовало два Олега. Один из них - это князь Крымской Руси, столицей которой был Неаполь-Скифский, ныне Симферополь. Этот князь по призыву киевлян-язычников освободил их из-под власти Аскольдовой Руси, принявшей примерно в 862 году христианство. И пришел он к Киеву не с севера, а с юга, так как Угорское укрепление, откуда он атаковал Киев, прикрывает город с юга, а не с севера.
  Что же касается воеводы Олега, которого летописцы за давностью лет путали с князем Олегом, то он вполне мог быть братом жены Рюрика - норвежки Ефанды и родственником Ольги.
  Таким образом, итогом многолетней деятельности князя Олега было объединение Киевской с Крымской Русью и Новгородской Землей. Однако в связи с низложением союзника Византии князя Аскольда и реставрации паганизма в Киевской Земле, в качестве репрессивной меры, цареградский рынок для нарождающегося государства был закрыт.
  В ответ на это князь Олег в 907 году организовывает грандиозный поход на Царьград, в который собрал колоссальные силы, и, как о том свидетельствует Повесть временных лет, "Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь". И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом две тысячи. И пришел к Царьграду; греки же замкнули Суд, а город затворили. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города грекам, и разбили множество палат, и церкви пожгли. А тех, кого захватили в плен, одних иссекли, других замучили, иных же застрелили, а некоторых побрасали в море, и много другого зла сделали русские грекам, как обычно делают враги". (Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1983 г., стр. 136.)
  Если, как утверждает летопись, каждый корабль вмещал по 40 человек, то выходит, что Олег только пехоты, не считая конницы, повел под стены Царьграда 80 тысяч человек. Такого числа воинов Киевская Русь даже в свои лучшие годы не могла выставить, как на заре своей истории. Это просто невероятно! Ведь многие историки считают даже сообќщение греческих хроник о том, что Святослав в поход против Болгарии повел шестидесятитысячную армию крайне завышенной цифрой. Откуда же у Олега при его более ограниченных средствах набралось такое огромное войско?
  Но что еще самое удивительное, так это то, что ни в византийских хрониках, ни в западных, ни в восточных, нигде нет и малейшего упоминания об этом походе. Стремление же некоторых историков, таких как: Р. Дженкинз, А. Васильев, Г. Острогорский и К. Манго, использовать известный отрывок из "Псевдосимеона", в котором упомянуто о Рос-Дромитах, как доказательства подлинности русской летописи о походе Олега против греков в 907 году, успехом не увенчалось, и А. Карпозилос в своем историческом исследовании доказал, что: связь Рос-Дромитов с предполагаемым враждебным или союзным появлением этого народа в Византии в 907 г. оказывается недоказанной, по крайней мере - на основании свидетельств Псевдосимеона." (Л Карпозилос. Рос-Дромиты и проблема похода Олега против Константинополя.// Византийский временник, Љ 49, 1988 г., стр. 112-118)
  К тому же следует обратить внимание на то, что на Почайне просто не бьшо места, чтобы уместить там 2000 людей, и, следовательно, он должен был повести их из своих Крымских владений. К тому же конницу свою из Киева на Царырад он также никак не мог повести, потому что в этом случае ему надо было бы пройти через земли болгар. Но в том то и дело, что через Болгарию Олег пройти не мог, потому что в 904 году один из талантливейших византийских дипломатов Лев Хиросфакт ценою территориальных уступок сумел заключить с Симеоном, царем болгар, мир. И Симеону помощь русов в его борьбе с греками, с которыми он и сам отлично справлялся, отнюдь не была нужна. И вряд ли он хотел бы их видеть на Балканах.
  А думать о том, что болгары всегда были дружественно настроены к русским на том основаним, что это два братских словенских народа, и поэтому всегда готовы прийти на помощь друг другу - это просто легенда. Не надобно забывать, что это были потомки тех самых словен, которые еще Кию не дали обосноваться на Дунае и заставили его вернуться в Киев. Так что, как видим, сама история Киевской Руси начинается с конфликта между южными словенами и восточными.
  Итак, по всему видно, что летописец либо погрешил против истины, либо перенес, как об этом уже указывалось выше, события ранней истории Руси в более поздний период. События описываемые русским летописцем могли иметь место в 860 году, и они хорошо зафиксированы как русскими, так и византийскими хронистами. Что же касается 907 года, то действия князя Олега вполне могли ограничиться демонстрацией силы, чтобы заставить греков открыть царьградский рынок, для киевской торговли и, возможно, летописец пишет правду, сообщая о сборе войска под Киевом, но ввиду того, что до вооруженного столкновения между греками и русскими не дошло, а после демонстрации силы Олег просто отправил русских послов заключить договор, то и греческие хронисты нам ничего не сообщают об этом событии.
  Договор между империей и Русью был ратифицирован, говоря современным языком, в 911 году и был величайшим достижением русской дипломатии и последним блестящим деянием князя Олега.
  Теперь после объединения Новгородской Земли с Киевской Русью и установления дипломатических отношений с Византией, все внимание князя Олега должно было быть направлено на укрепление политического и экономического положения своих Крымских владений. С этой целью бьшо предпринято ряд походов на Кавказ и южное побережье Каспийского моря.
  В то же время такой историк как А. Н. Сахаров эти походы всецело связывает с союзными договорами с Византией. "Отечественные ученые, - пишет он - давно уже обратили внимание на странную последовательность в истории военных предприятий древней Руси, в истории ее внешней политики 9 - первой половины 10 в.: после мирных договоров с Византией руссы направляли свои дружины на Восток, в Закавказье и Иран, против тамошних мусульманских владетелей - вассалов Багдадского халифата." (А. Н. Сахаров, Дипломатия Древней Руси М., 1980 г., стр. 182.)
  И далее он указывает на то, что: "Персидский автор 13 в. Ибн-Исфендийар в своей Истории Табаристана" сообщил о походе руссов на город Абесгун, расположенный на юго-восточном побережье Прикаспия между 864 и 884 гг." (Там же, стр. 182)
  Этот вывод А. Н. Сахарова представляется нам совершенно необоснованным, потому что если даже и предположить, что к 867-му году между Киевской Русью и Византией и бьшо заключено какое-то мирное соглашение, о котором нам ничего не известно, то в 882 году оно уже было не действительно, так как князья Аскольд и Дир были убиты, а в Киеве вокняжились Олег и Игорь.
  В 883-885-ых годах, как нам хорошо известно, Олег был занят борьбой с восставшими против него словенскими племенами, так что никаких походов Киевская Русь в Прикаспий в эти годы предпринимать не могла. Скорее всего эти походы предпринимала Крымская Русь, стремившаяся утвердиться на торговых путях, ведущих с Востока к рынкам Багдада.
  "По данным того же автора, - продолжает А. Н. Сахаров, - в 909 г. состоялся, "как во времена Хасана", новый прикаспийский поход русќсов. И опять он был направлен на Абесгун. Руссы также пришли морем на 16 судах. На другой год, т.е. н 910 г., "русские прибыли в большом коќличестве", сожгли в юго-восточной части Прикаспия город Сари, забрали пленных, но на обратном пути были истреблены отрядами Гиляншаха и Ширваншаха". (Там же, стр. 182.)
  Русские летописи ничего не знают об этом походе. Годы 909-910 помечены, как годы в которые никаких значительных событий не произошло. К тому же мы знаем, что именно в это время все внимание Олега бьшо направлено на то, чтобы открыть для Киева Константинопольский рынок, и только в 911 году был заключен с Византией союзный договор. Следовательно, заняться делами Крымской Руси ранее 913 года князь Олег не мог.
  Следовательно, представляется возможным предположить следующий ход исторических событий. В 913 году князь Олег покидает Киев и вновь появляется в Неаполе-Скифском. Под его руководством в 913-914 годах предпринимается отчаянная попытка захватить и утвердиться в основных центрах караванной торговли со странами Средней Азии и Китая. Для этой цели, по данным Масуди, было задействовано 500 кораблей, в которых размещалось по сто человек в каждом. Это значит, что Олег повел в поход 50 000 человек, что одно это означает то, что поход был задуман с далеко идущими последствиями, так как число воинов намного превышало цели простого грабительского похода.
  Хазарский царь согласился пропустить руссов при условии, "что они дадут ему половину из всего, что награбят у народов, живущих по этому морю," но потом он пожалел о содеянном, когда понял, что речь здесь идет не просто о грабительском походе. (А Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских, СПб, 1870 г., стр. 131.)
  Идя вверх по Дону, руссы переправились волоком в Волгу, там, где эта река своей излучиной ближе подходит к Волге. По свидетельству русских ориенталистов: "... с самых ранних времен, судам и ладьям, плававшим по Волге и Дону, небольшое расстояние между обеими этими реками, где ныне Калачо-Царицынская железная дорога, никогда не представляло препятствия: их перетаскивали волоком через сушу." (Там же, стр. 153-154).
  (Безумная гипотеза, о, дескать, перетаскивании многотонных корблей по суше почему-то перпетуируется официальными историками и криптоалиенскими художниками http://en.wikipedia.org/wiki/File:Volok_by_Roerich.jpg , когда ясно, что хотя раньше люди имели меньше техники но ума отнюдь не меньше, по крайней мере у "избранных". Поэтому товар пребрасывался по суше на лошадях, в то время как перекладные ладьи никуда отнюбдь не волоклись. Волжские ладьи плавали только по Волге, донские ладьи плавали только по Дону. Перебрасывался же между реками только товар. Рабы же - главный товар - ходячий! Я предполагаю, что причина перпетуации данной версии простая. Если предположить существование перекладных ладей, которые никуда не перетаскивались, то придётся допусть существование некой международной организации, которой и принадлжали эти ладьи. Видимо так оно и было. Типа такой организации евреев-радханитов http://zarubezhom.com/Images/Jewish-Radhanites-Torgovy-puti-870goda.jpg или той же Ханзы http://en.wikipedia.org/wiki/Hanse. В то время как официальными истриками усиленно поддерживается представление о "независимых" и "суверенных", дескать, князьях. Прим. Проф. Столешникова).
  Неожиданно оказавшись в тылу мусульман, руссы овладели стратегической инициативой и атаковали как Абесгун, так и целый ряд еще городов на Каспийском побережье Кавказа.
  "И русские суда распространились по этому морю, толпы их бросились на Джиль, Дайлем, на города Табаристана, на Абаскун, который находится на Джурданском берегу, на Нефтянную страну и по направлению к Адарбайджану, ибо от области Ардабиля в стране Адарбайджан до этого моря расстояние около трех дней пути. И Русы проливали кровь, брали в плен женщин и детей, грабили имущество, распускали всадников (для нападений) и жгли. Народы, обитавшие около этого моря с ужасом возопили, ибо им не случалось с древнейшего времени, чтоб враг ударил на них здесь, а прибывали сюда только суда купцов и рыболовов. Русы же воевали с Джилем, Дайлемом и с военачальником у Ибн-абис-Саджа и достигли до Нефтянного берега в области Ширвана, известного под названием Баку." (Там же, стр. 132.)
  Однако удержаться руссам на побережье Каспийского моря нигде не удалось и они вынуждены были отступить. Обратный переход из реки Волги в Дон им заступил 15-ти тысячный отряд мусульман. Разыгралось кровопролитное сражение, длившееся три дня. Под ударами подвижной мусульманской конницы руссам не удалось перетащить волоком свои корабли в реку Дон и они решили продолжать свой путь вверх по Волге в Землю Новгородскую. Такое решение, очевидно, было принято под влиянием наемников-варягов.
  По данным Масуди: "Сосчитанных мертвецов из убитых мусульманами на берегу Хазарской реки было около 30 000." (А. Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских, СПб, 1870 г., стр. 133.)
  Около 5 000 человек двинулось вверх по Волге, но вскоре они вынуждены были оставить суда и им пришлось пробиваться на Север по суше, отбиваясь от наседавших на них буртасов-мордвы и волжских болгар, так что совсем с небольшой дружиной Олег вошел в Новгород, откуда, по всей вероятности, ушел в Киев, где его отравили, или, действительно, как то сообщают нам летописи, его уклюнула в ногу змея, (то есть метафорически, а на самом деле его отравили. Прим. п.С.) и, примерно, в 915 году он скончался и похоронен был, согласно "Повести временных лет", на Щековице.
  Сообщению же Новгородской Летописи о том, что он ушел в Ладогу (Альдегу) http://zarubezhom.com/Images/Khazaria_Rus.jpg доверять нельзя, потому что текст этой Летописи не вполне ясен. Так, летописец пишет, что: "Иде Олег к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказують, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе." (Новгородская Первая Летопись старшего и младшего изводов. М-Л , 1950 г., стр. 109.)
  Во-первых, обращает на себя внимание тот факт, что летописец знает от других, что Олег ходил за море. Но за какое море и когда?
  Во-вторых, идти одновременно в Ладогу и за море Олег не мог, поэтому надобно думать, что в Ладоге находится могила какого-то другого Олега, может быть воеводы Олега. Тем более это предположение кажется наиболее обоснованным, потому что это сообщение дается под 922 годом византийского летоисчисления, наиболее вероятной даты его смерти.
  К тому же, северный летописец никаких подробностей о смерти князя Олега от укуса змеи не знает, в то время как южный летописец подробно описывает смерть Олега от укуса змеи.
  В то же время южный летописец, не будучи осведомленным о персидском походе Олега, ничего не сообщает нам о нем. Более того, он посчитал для себя возможным дату ухода Олега из Киева в 913 году, посчитать за дату его смерти.
  Со смертью князя Олега закончился один из драматических периодов русской истории, в который Крымская или Азово-Черноморская Русь вела отчаянную борьбу за выход к главным центрам караванных пуей торговли с Востока на Запад, и никакими договорами эта Русь с Византией связана не была.
  В то же время, если согласиться с А. Н. Сахаровым, что поход 913-914 годов был предпринят Русью, согласно взятым на себя обязательствам по договору 911 года о военной помощи, то тогда возникнут рад труднообъяснимых вопросов.
  Во-первых, как удары по столь отдаленным коммуникациям Арабского халифата могли помочь империи?
  Во-вторых, если бы даже 500 кораблей руссов и вышли бы из устья Днепра, то на кой ляд им надо было входить в Азовское море, чтобы с Дона переволакиваться, уже в который раз после Днепровских порогов, в Волгу, чтобы оттуда попасть на южные берега Каспийского моря, когда проще было бы пересечь Черное море и ударить по более близким центрам Арабского халифата и оказать более существенную помощь империи?
  В-третьих, вообще проблематично, чтобы Киевская Русь в то время могла безболезненно провести свои полки через земли враждебных ей племен уличей. А если бы и смогла, то цели этого похода не были бы столь уж большой тайной для арабского мира и удар по городам Прикас-пия отнюдь не был бы полной неожиданностью, как это оказалось на самом деле.
  Такая военная операция была совершенно не по плечу Киевской Руси, но вполне по плечу Азово-Черноморской Руси, которая располагала такой первоклассной морской базой как город Рос, расположенный в устье реки Кубань при ее впадении в Азовское море, развалины которого недавно были открыты близ станицы Голубицкой.
  Глава 9.
  КНЯЗЬ ИГОРЬ (912 - 945).
  
  Смерть Олега и начало самостоятельного правления Игоря Старого навсегда увековечено в бессмертных пушкинских строках:
  Ковши круговые, запенясь, шипят
  На тризне плачевной Олега;
  Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
  Дружина пирует у брега;
  Бойцы поминают минувшие дни
  И битвы, где вместе рубились они.
  Первые годы своего правления князь Игорь вынужден был посвятить усмирению вышедших из повиновения племен. Так в 914 году подняли знамя освободительной борьбы древляне. После их разгрома на них наложили еще большую дань, чем ту, которую они платили при Олеге.
  В 915 году, согласно Летописи, впервые пришли печенеги на Русскую землю. Очевидно, летописец имеет здесь в виду, что печенеги в этом случае впервые приходили войной на Русскую землю, но Игорь заключил с ними мир, и они удалились дальше на запад к Дунаю.
  Затем началась затяжная война с фракийским племенем "Уличей", обитавшем в нижнем течении Днепра. В течение трех лет киевские полки под командою Свенельда осаждали их город и, примерно, в 918 году с трудом взяли его, после чего уличи переселились в Междуречье Днестра и Буга.
  Таким образом, победа над уличами и мирный договор с печенегами обеспечивал для Киевской Руси безопасность сообщения с Крымской Русью, существование которой многими российскими историками отрицается. Но тогда о какой Руси идет речь в арабских и еврейских источниках первого тысячелетия нашей эры?
  Ведь если доверять А. П. Новосельцеву, то арабы, к примеру, Киевской Руси совсем и не знали. Полемизируя с Б. А. Рыбаковым, он указывает на то: "... что даже Днепр арабским авторам, писавшим в 9-10 вв., не был известен, и Куйаба (Киев) был городом точного местоположения которого они не знали. Географы 9-10 вв. знали Дон и Волгу (именно ее
  они именовали "Русской рекой" (Невольничьей), отмечая, что она течет из русских земель, (гидравлика же территории современной Украины им была неведома). (Л П. Новосельцев. "Мир истории" или миф истории? // Вопросы истории, Љ 1, 1992 г., стр. 23, 26.)
  (То есть, создаётся полное впечатление, что для пришлых израильян-"русов-раша" местное насление, гои от Балтийского до Чёрного и Каспийского Моря были тем, чем впоследствии привозимые с Африки негры были для криптоеврейских перселенцев (марранов) из Европы. Прим.п.С.)
  И, подвергая критике положение Б. А. Рыбакова о существовании в Среднем Поднепровье особого словенского племени руссов, он пишет: "Еще в 40-е годы некоторые археологи подчеркивали несостоятельность и недоказанность этого положения, а затем они вообще перестали появляться, когда Рыбаков оказался в 70-х годах вне всякой критики".
  В то же время А. П. Новосельцев призывает не доверять арабским источникам и не искать "руссов" на юге, а искать их на севере среди варягов, а то если будем искать их на юге, то Бог знает к чему мы еще придем. Он, очевидно, боится увидеть в них этнических евреев. Ведь лучше уже, по его мнению, признать ведущую роль варягов-норманнов в создании русского государства, чем евреев. И А. П. Новосельцев призывает нас назад к варягам, и как он пишет: "К чести летописца 12 в. надо признать, что его не оскорбляло скандинавское происхождение киевской династии". (Там же, стр. 27.)
  Однако здесь надобно обратить внимание на то, что и северное происхождение киевской династии древних руссов их еще не избавляет от еврейского происхождения.
  Вместе с тем, только приняв во внимание наличие государственного образования на юге России, можно логически правильно осветить ход исторических событий тех лет. Если бы не было тесной связи между Киевской Русью и Крымской, то немыслимы были бы и морские походы русских князей против греков и болгар. Да и возможно ли было, сидя в Киеве на Почайне, контролировать морские пути, пролегающие по южным морям, если бы их морская база не находилась в непосредственной близости от этих морей? Ведь в дальнейшем, когда Владимир Святой отгородился валами от степи половецкой и прекратилась связь с Крымом, Киевская Русь не организовала ни одного морского похода. Куда же девалась былая морская слава киевлян, если это они, а не Крымская Русь, бороздила волны теплых морей?
  На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что связь Киевской Руси с Азово-Черноморской не прерывалась почти до конца десятого столетия, и они совместно участвовали в походах против Болгарии и Византии, и Киев был той перевалочной базой, по которой шло снабжение южных портов строительным материалом, для их кораблей, столь красочно описанное Константином Багрянородным.
  Что же касается непосредственно князя Игоря, то в период своего правления вся его деятельность была направлена не на расширение Древнерусского государства с центром в Киеве, а на сохранение того, что
  ему досталось от Олега Вещего, определившего направление внешней политики Украины- Руси на столетия вперед. И стержневым направлением этой политики было стремление на юг к берегам теплых морей.
  Как указывает Юрий Липа: "... перед Украиной никогда не стоял великорусский вопрос "восток или запад". Основой ее расы, основой ее культуры и мировоззрения с самого начала и до последнего времени был - Юг. Оттуда пришло христианство, только туда была сделана единственная попытка перенести столицу из Киева, Юг, Дунай и Закавказье - это направление основной экспансии киевских князей. Средиземное море - направление политической и торговой экспансии античного Понта." (Юрий Липа. Призвание Украины, Нью-Йорк, 1953 г., стр. 286. Перевод с украинского автора.)
  Но путь на юг киевлянам прикрывали печенеги, и уже в 920 году Игорь имел с ними брань. Надобно думать, что компания закончилась благополучно, так как связь с Южной Русью не прерывалась вплоть до 941 года, что дало возможность Киевской и "Азово - Черноморской Руси" совершить совместный поход против Византии, закончившийся полным разгромом русского флота, после которого Южная Русь уже не могла оправиться.
  Как видно из вышеизложенного, в первые десятилетия 10-го века Киевская Русь была поглощена борьбой за укрепление своего положения на Среднем Днепре и утверждение своего присутствия на Цариградском рынке, так что она просто неспособна была еще вдобавок к этой деятельности организовывать походы в Закавказье и на южное побережье Каспийского моря.
  В то же время "Азово-Черноморская Русь" была заинтересована в перехвате торговых путей, ведущих из Хорезма в Багдад, и, неоднократно, начиная с середины 60-х годов 9-го столетия, направляла свои усилия, чтобы захватить крупный торговый центр на южном побережье Каспийского моря город Абесгун.
  Эта "Русь" и была хорошо известна арабам еще с середины 6-го века, когда она обитала на Северном Кавказе по берегам Каспийского моря севернее Дербента вплоть до междуречья Сулака и Терека.
  После же знаменитого прорыва в 737 году через Северный Кавказ арабского полководца Марвана к берегам Волги, эта Русь, с разрешения Хазар заселила Таманский полуостров и побережье Азовского моря вплоть до низовьев Дона, на правах вассальной зависимости.
  В то время, когда русичи обосновались на Таманском полуострове и Крыму, вплоть до 60-ых годов 9-го столетия, через эти земли пролегал оживленный торговый путь из Китая в Испанию, а с караванами ходили по этому Великому Шелковому пути, как на то указывает Лев Гумилев: "... согдийцы - обитатели Средней Азии - и евреи, осваивавшие международную торговлю." (Лев Гумилев, От Руси к России. М., 1992 г., стр. 9.)
  http://zarubezhom.com/Images/Jewish-Radhanites-Torgovy-puti-870goda.jpg
  Однако с середины 60-х годов 9-го столетия резко изменилась экономическая ситуация в странах Восточной Азии, потому что в резульќтате крестьянского восстания под руководством Хуан Чао (874 - 901) пала династия Тан и Китай выбыл из участников мировой торговли. Великий шелковый путь заглох и Черноморская Русь оказалась в стороне от мировых путей торговли. Нужно было найти какой-то выход из этого трудного экономического положения и Черноморская Русь обратила свои взоры на юго-восток.
  И как мы уже знаем, в годы правления Хасан ибн-Зайды (864 -884) руссы пытались захватить город Абесгун на южном побережье Касќпийского моря, но были наголову разбиты им. Однако это не обескуражило их и в 909 году они пытались высадить десант на остров Абаскун, а в 910 году сожгли город Сари в Мазандаране, но опять таки потерпели поражение в морском бою и вынуждены были отступить. Тем не менее, уже в 914 году они вновь в большой силе появились на южном побережье Каспийского моря и, несмотря на то, что на этот раз они одержали ряд побед, они, очевидно, убедились в том, что им не удастся удержаться в этом районе, и они с богатой добычей повернули назад, но были почти полностью перебиты мусульманской гвардией Хазарского каганата на берегах Волги. С тех пор Русь никогда не пыталась больше проникнуть в районы, лежащие на юг от Каспийского моря.
  Что же касается Киевской Руси, то согласно В. Н. Татищеву, Игорь в 921 году готовил крупный поход на греков. "Игорь, приуготовя войско многое и коробли, хотяше идти на греки, но упрежден был." Кем упрежден был и чем упрежден был из этого сообщения не вполне ясно. (В. Н. Татищев История Российская, М-Л., 1963 г., т. 2, стр. 40.)
  Скорее всего дело обстояло так; весной 920 года царь Симеон болгарский начал военные действия против Византии. Наступление болќгарских войск развивалось успешно. Симеон нанес грекам ряд чувствительных поражений. Империя находилась тогда в очень тяжелом положении и лихорадочно искала помощи у своих союзников.
  Мы знаем, что между империей и Русью существовал договор о дружбе и взаимопомощи. Мы знаем также, что основу материального благосостояния Киевской Руси частично составляла и торговля на Цариградском рынке и та "дань", которую империя ежегодно выплачивала ей. Естественно, что при таких условиях, поражение Византии было не в интересах Руси и она спешила на помощь своей союзнице. Так что, как видим, поход готовился по всей вероятности, все же не против греков, а против болгар, которые ни в какой помощи в то время не нуждались и ни с кем не собирались делиться результатами своих побед. Однако поход этот не состоялся, потому что 9 сентября 923 года под стенами Царырада парь Симеон заключил с греками мир и им русская помощь была уже не нужна.
  В связи с этим интересно отметить, что патриарх Николай Мистик: "В одном из своих писем к царю Симеону болгарскому патриарх сообщает своему корреспонденту о широких планах византийского двора составить коалицию против Болгар из северных варваров, а именно: Русских, Печенегов, Алан и западных Турок." (Проф. Ю. Кулаковский. Аланы по сведениям классических и византийских писателей. Киев, 1899 г., стр. 54.)
  Так что, исходя из вышеизложенного, можно предположить, что Игорь был "упрежден" хазарами, у которых в это время начали портиться отношения с греками в связи с принятием аланами в 20-е годы 10-го столетия христианства. Хазары могли опасаться, что Киевская Русь, примкнув к провизантийской коалиции, выступит на стороне Алании в назревавшей войне с каганатом и приняла превентивные меры по предотвращению этого похода.
  Таким образом, бросок к Дунаю не состоялся, а воевода Олег, под чьим руководством должен был состояться этот поход, вернулся в Новгород, а оттуда ушел в Ладогу, где и скончался, и о могиле которого сообщает нам летописец.
  Я далек от мысли, как то думают некоторые историки, что в Киев в это время был введен хазарский гарнизон, на том основании, что если бы это действительно было так, то летописец не преминул бы упомянуть об изгнании из Киева хазар, а с другой стороны, как тогда объяснить победоносные походы Святослава против хазар, если бы Киев находился в их руках и они имели бы возможность контролировать возрастающую мощь Киевской Руси?.
  В последующие двадцать лет ни о каких крупных событиях на Руси киевский летописец нам не сообщает.
  Тихо было на Руси. Это было золотое время в истории и иудейской общины города. "Киев стал духовной столицей не только хазар-ашкенази, но и всего иудейского мира (!). Иерусалим в это время утратил роль духовной столицы иудеев, а их святыня - Храм Соломона стоял в руинах. Из Палестины, с берегов Средиземного моря, из Испании, другах стран Европы и Азии сюда в Киев, ринулись иудейские раввины, книжники, ученые, левиты. Тут возникли скинии, духовные школы, центры еврейского книгопечатания, возник гаонат. Влияние иудеев в Киеве было настолько сильным, что и по сей день существует версия об основании этого священного для всего славянского мира города евреями." (Юрий Каныгин. Путь ариев. // Наука и суспильство, Љ 7/8, 1995 г., стр. 83. Перевод с украинского автора.)
  (Таким образом, материальные предпосылки для принятия иудео-христианства на Руси в 900-х годах были вполне предварительно подготовлены приливом иудеев со всего мира, о чём и говорит "Документ Манделиса" (Менделя, Менделеева), а не так как нам говорят, что это, была воля кНАЗЯ Владимира. Как видите, это один из примеров обычного сокрытия бурной иудейской деятельности официальными историками. Прим. Проф. Столешникова).
  И хотя автор не разделяет эту точку зрения, однако топонимика этого города свидетельствует о его еврейском происхождении (!).
  Так, одна из возвышенностей, на которой возник город называется "Хоривица". "Хорив" или "Гора" - название горы в Синае, на которой Моисей получил Тору. Эта гора была выбрана Б-гом для вручения Торы потому, что на ней никогда не стояли идолы. Однако, если Хорив - гора, на которой никогда не стоял идол, то древнее имя Киева - "Киун" естественно сопоставить с еврейским названием места, на котором установќлен идол Киун." (Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь, Иерусалим, 1983, стр. 63.)
  В то же время, другая возвышенность города - "Шековица", о которой Ирма Хайнман пишет: "что под этим именем скрывается реальная еврейская диаспора, часть населения этих мест, вполне вероятно - живущее на "Горе" - Киеве колено Дана, эмблемой которого является змей." (Там же, стр. 63). http://en.wikipedia.org/wiki/Dan_(Bible) Эмблемы других колен: http://www.stitchesbysue.net/id74.html служащие основой аристократической геральдики "голубой крови" всего мира. (Прим. п.С.)
  И, наконец, название реки "Лыбедь" легко объяснить из ивритского артикля "Ле" и слова "Бет" - дом. Река Лыбедь в то время проходила по территории нынешнего Киева, и рыбаки, возвращаясь из долгого плавания по Днепру, входя в устье Лыбеди, плыли уже к дому. Аналогичным образом можно объяснить, почему стойбища венгров, среди которых было много этнических евреев, называлось "Лебедия" - "дом".
  К тому же интересно отметить и тот факт, что самым древним из известных киевских документов является письмо, написанное на иврите киевскими евреями в первой половине 10-го века.
  (А какого истинного возраста "славянские документы", если определить их возраст радиоуглеродным анализом? Прим. п.С.)
  Итак, если тридцатые годы 10-го столетия выдались относительно спокойными для Киевской и Новгородской земли, то этого нельзя сказать о Крымской Руси.
  В 932 году вспыхнула война между Аланией и Хазарией. Тяжелым положением Хазарии решила воспользоваться Крымская Русь и неожиданно захватила город Тмутаракань.
  Этот город расположенный на северо-западном побережье Таманского п-ва, замыкал выход русским судам из Азовского моря в Черное.
  Пока взаимоотношения между Хазарией и Русью были дружественными, никаких неудобств по вопросу перехода из одного моря в другое не возникало, но со временем нападения хазарской гвардии на князя Олега в 914 году отношения между Хазарией и Русью начали заметно ухудшаться.
  Война между Аланией, которую поддерживала единоверная ей Византия, и Хазарией закончилась победой Каганата. Алания вновь вернулась к паганизму. Тогда византийский император Роман Лакапин начал преследовать евреев в отместку за поражение Алании и отпадения её от христианства. В ответ на это царь Иосиф разрушил несколько цервей и угрожал Византии принять ответные меры против христиан. Тогда греки послали Игорю богатые дары, прося его выступить против Хазарии. Приняв дары, князь Игорь побудил своего ставленника в Крыму приступить к активным военным действиям.
  Тогда-то "русы" впервые и захватили Тмутаракань. Нападение на город, несомненно, было произведено из Керчи, которая в то время принадлежала руссам, и о которой М. Ю. Брайчевский писал, что: "Район Керчи (древнерусский Корчев) со времен раннего средневековья становится выдающимся центром древнерусской металлообрабатывающей промышленности (о чем свидетельствует его славянское название, равнозначное современному "город кузнецов"). (М. Ю. Брайчевский. Когда и как возник Киев. Киев, 1964 г., стр. 136.)
  Только с такого близкого расстояния, на котором находилась Керчь от Тмутаракани можно было совсем неожиданно захватить ночью город у хазар, о чем и сообщается в письме хазарского еврея.
  "И пришел он ночью к городу Самбрай и взял его воровским способом, ибо не было там начальника рав-Хашмоная." (Ю. Д. Бруцкус. Письмо хазарского еврея от 10-го века, Берлин, 1924 г., стр. 11.)
  То что автор письма под городом Самбрай подразумевает Тмутаракань согласен и М. И. Артамонов, который пишет, что: "По сведениям письма хазарского еврея, "русы" напали на хазарский город Самкерц, который Мошин считает за предместье Керчи, но который в действительности соответствует современной Тамани. Это и была та хазарская крепость, которая запирала проход из Черного моря в Азовское и переход через пролив, когда он замерзал." (И. И. Артамонов. История хазар, Л., 1962 г., стр. 373.)
  Ему вторит Л. Н. Гумилев, когда указывает на то, что "В 929 г. /или в начале 940 г./ Хельгу внезапным ночным нападением взял город "С-М-Р-рай" (Самкерц, на берегу Керченского пролива), потому что не было там начальника, раб Хашмоная". Видимо, нападение русов было для хазарского царя неожиданностью". (Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь, М., 1989 г., стр.193.)
  Кем же был этот Хельгу, внезапно захвативший Тмутаракань? Если это слово не означало титул норманнского конунга на тюркском языке, то им мог быть князь Улеб Игоревич старший брат Святослава. Был ли он сыном Ольги или другой жены Игоря неизвестно. Впоследствии он был казнен своим братом Святославом в Доростоле, обвиненный в недостаточной стойкости в борьбе с греками, так что как полководец он оказался не на своем месте.
  Но не исключена возможность, что у Игоря был еще один сын по имени Олег, названный в честь Вещего Олега, о котором еврейский автор писал, что он: "...пошел морем в Персию, и пали там он и весь стан его." (Ю. Д. Бруцкус. Письмо хазарского еврея от 10-го века, Берлин, 1924 г., стр. 11.)
  К тому же следует иметь в виду, что Олег и "Улеб" созвучные имена - автор мог их и перепутать.
  Но как бы там ни было, но в ответ на захват Тмутаракани последовала ответная реплика хазар. Однако, первому удару подверглись как раз не русы, а подстрекатели - греки.
  Хазарский полководец Песах ворвался в Крым. "И он взял три города, на считая, большого множества пригородов. И оттуда пошел на Шуршуна и воевал против нее..." (Ю. Д. Бруцкус. Письмо хазарского еврея от 10-го века, Берлин, 1924 г., стр. 11.)
  Но кто такая Шуршуна мы не знаем. Очевидно, это тоже кто-то из союзников Византии, если не ее город. Так, как видим, только лишив русских всякой поддержки извне, он обрушился на них, освободил Тмутаракань и захватил Керчь и Неаполь-Скифский и выбил их из Крымского полуострова.
  С этого времени центр Хазарской державы начал перемещаться в Крым, где впоследствии и сложилось Еврейское Государство Феодоро, владения которого включали территорию Дагестана и, надобно полагать, земли нынешней Ингушетии и Чечни. (!)
  (К вопросу о кровной принадлежности чечен и ингушей - это хазары. Прим. Проф. Столешникова).
  Нынешняя Ичкерия была последним оплотом независимого Хазарского государства, в тени которого выросла и окрепла Русь.
  Так что сыны чеченского народа, борющиеся за независимость своей Родины, являются потомками славного культурного и грамотного народа, создавшего свою государственность задолго до нынешних поработителей. Фактически речь идет о воссоздании Хазарского государства, значение которого "... нельзя не учесть как важнейшее условие образования Киевской Руси в тех конкретно-исторических формах, в какие это государство вылилось как в политическом, так и в культурном своем содержании. Еще важнее роль хозаров в истории Северного Кавказа и Поволжья, тех территорий, которые составляли основное ядро Хазарского каганата, и тех соседних областей, которые развивались под знаком хазарского политического и культурного влияния." (М. И. Артамонов Очерки древнейшей истории хазар. Л, 1936, стр. 6.)
  После завоевания Крыма Песах двинул хазарскую армию на север по направлению к Киеву. Тяжелые бои продолжались несколько месяцев, не говоря уже о том, что сам путь из Крыма на Русь уже сам по себе представляет известную трудность. Наконец, покрытые славой побед, хазарские полки оказались под стенами Киева. Игорь запросил мира, оправдываясь тем, что: "Романус подбил меня на это" И сказал ему Песах: "Если так, то иди на Романуса и воюй с ним, как ты воевал со мной, и я отступлю от тебя, а иначе я здесь умру или буду жить, пока не отомщу за себя." И пошел тот поневоле и воевал против Кунстантины на море четыре месяца." (Ю. Д. Бруцкус. Письмо хазарского еврея от 10-го века. Берлин, 1924 г., стр. 11.)
  Как видим, ввиду безоговорочной капитуляции Игоря, хазары в Киев не входили, а, взяв с города контрибуцию, ушли в свои пределы. Очевидно, это событие имеет в виду летописец, когда описывает дань, выплачиваемую хазарам мечами, которая им пришлась столь не по душе.
  Вместе с тем, любопытно отметить тот факт, что ни при описании действий русов против Тмутаракани, ни хазар в Крыму против Руси никаких зверств и издевательств против мирного населения не описывается, что позволяет думать, что военные действия велись среди этнически родственного населения, и каждая из воюющих сторон пыталась мирное население иметь на своей стороне.
  К этому надобно еще заметить, что в свете всего вышеизложенного догадка А. Н. Сахарова о том, что поход Игоря против греков был вызван тем, что к 941 году кончался срок договора 911 года, и Византия отказалась от выплаты дани, которая очень необходима была Руси, звучит совсем неубедительно. Этот поход, как свидетельствует о том письмо хазарского еврея, был предпринят под давлением хазар, которые предоставили, теперь уже свои крымские порты, для сбора русского флота, с последующим его ударом по империи.
  Согласно летописцу, десять тысяч ладей повел Игорь в мае 941 года на Византию. Если положить на каждый корабль по сорок человек, то выходит, что он повел на империю четырехсоттысячную армию. Но это же во много раз больше, чем Русь могла выставить на поле Куликовом, чем гунны на Кутулуанских полях, даже татаро-монголы не могли задействовать такой армии во время своего нашествия на Русь! Это же невероятно! Поэтому, по всей видимости в текст вкралась какая-то ошибка. Более реальной будет выглядеть цифра в тысячу ладей, и если предположить, что Игорь повел в поход сорок тысяч человек, то и это будет еще довольно таки значительная цифра.
  В решающей битве под Царьградом со стороны греков также были задействованы немалые силы. Только Панфир-доместик с востока привел сорок тысяч воинов, а сколько привел македонян Фока-патриций и фракийцев Федор-стратилат, летописец нам не сообщает. Но если предположить, что каждый из них привел хотя бы по двадцать тысяч человек, то и в этом случае греки имели двойное превосходство в силах.
  Удар по империи был нанесен из Тмутаракани и крымских владений хазар, откуда русичи переправились в Малую Азию и буквально опустошили северное побережье страны, положив ее пусту. Захватив Вифинию, русичи остановились на границе с Пафлогонией, с которой она граничит на востоке и двинулись на запад, желая избежать столкновения с наиболее боеспособными подразделениями имперских войск, расположенными на востоке страны. Захватив Гераклею, они потом разграбили Никомедию и только после этого переправились на Балканский полуостров и взяли предместье столицы - "Суд".
  Как мы видим, в данном случае движение "руссов" шло с востока на запад вдоль побережья Малой Азии, но если бы русичи вышли с устьев Днепра, то им сподручнее было бы высадиться прямо на Балканском полуострове, куда путь был бы для них в два раза короче, чем в Малую Азию. В то же время летописец нам говорит, что русичи высадились в Вифинии, куда самый короткий путь лежит из Тмутаракани по прямой в район внешнего Синопа.
  "И пришли, и подплыли, и стали воевать страну Вифинскую, и попленили землю по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомедийскую попленили, и Суд весь пожгли. А кого захватили - одних распинали, в других же, расстанавливая их как мишени, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали железные гвозди в макушки голов. Много же и святых церквей предали огню, монастыри и села пожгли и с обеих сторон Суда захватили немало богатств. " (Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1983 г., стр. 140.)
  Пока Игорь таким образом развлекался в Суде, греки стянули к столице превосходящие силы, окружили русов и заставили их принять бой в невыгодных для них условиях. Тем не менее битва была очень упорной и кровопролитной и закончилась сверх ожидания победой греков, после чего русы погрузились на свои корабли и отплыли от Константинополя.
  Однако недалеко от Босфора их настиг греческий флот и в разыгравшемся морском сражении 8 июня 941 года нанес русам сокрушительное поражение, после которого они уже никогда не отваживались вступать с греками в бой на море. Так, благодаря превосходству Западной технологии над Восточной была похоронена былая слава русичей и положен конец их превосходству на Черном море на тысячу лет вперед. И даже в наше время современная Россия ничего не может противопоставить Западной технологии и вынуждена отказаться от борьбы за выход в Средиземное море путем захвата проливов Босфор и Дарданеллы.
  Однако поначалу это поражение не обескуражило князя Игоря. Прибежав в Киев в малой дружине, он немедленно приступил к подготовке второго похода против империи и уже в 944 году двинул огромную армию против империи. На этот раз удар наносился прямо по столице.
  Вот как об этом событии сообщает нам летописец: "Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и славян, и кривичей, и тиверцев - и нанял печенегов, и заложников у них взял, - и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя. Услышав об этом, корсунцы послали к Роману со словами: "Вот идут русские, без числа кораблей их, покрыли море кораблями". Также и болгары послали весть, говоря: "Идут русские и наняли с собой печенегов." (Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1983 г., стр. 141.)
  Как видим, русский флот опять наносил свой удар из крымских портов своих бывших владений, в противном случае если бы флот их выходил из Киева, а затем из устьев Днепра, то корсунцы-херсонцы никак бы не могли послать весть о их нашествии, да и греки бы их заметили раньше херсонеесцев, чтобы херсонеесцы могли послать весть, русы должны были выходить из соседних портов, расположенных, где-то поблизости от Херсонесса.
  А так как русская армия шла и по суше и по морю, то движение русских полков, которые на своем пути к Царыраду должны были пройти через болгарские земли, очень обеспокоило болгар и они также оповестили греков о нашествии русов. Так что это нашествие не было неожиданным для греков.
  Надо полагать, что главный удар на сей раз должна была наносить сухопутная армия, а флоту отводилась вспомогательная роль. Вряд ли бы греки, имея на вооружении "греческий огонь," испугались бы русского флота, но они должны были помнить, что в прошлом сражении, имея двойное превосходство в силах, они едва не потерпели поражение, а теперь, когда они, очевидно, не обладали этим превосходством, они отнюдь не имели охоты вступать с русами в бой и попросили мир на прежних условиях и послали своих парламентариев к Игорю, которые сказали ему: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". (Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1983 г., стр. 141.)
  Дойдя до Дуная, Игорь созвал военный совет на котором обсуждалось предложение императора. Несмотря на свое численное превосходство русичи отнюдь не были уверены в победе, особенно моряки: "Разве знает кто-кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть." (Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1983 г., стр. 141.)
  И, повелев печенегам воевать болгарскую землю, Игорь заключил с греками мир.
  Осенью 945 года Игорь погибает. По данным летописи это случилось тогда, когда он: "... пошел к древлянам за данью и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие над ними мужи его." (Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1983 г., стр. 142.) В конце концов древляне не выдержали издевательств, вышли из города Искоростеня, убили Игоря и перебили всю его дружину.
  Однако наряду с летописным сообщением об убийстве Игоря, существует также и сохранившееся устное предание потомков жителей тех мест о том, что Ольга, поругавшись с мужем, нашла его в древлянских лесах и сама убила его. Как указывает Михаил Грушевский эти пересказы про Ольгу из окрестностей Искоростеня собрал и опубликовал д. Коробка в своей книге "Сказания об урочищах Овручского уезда и былины о Вольге Святославиче," изданной в Житомире в 1898 году. (М. С. Грушевский. История Украины-Руси, Нью-Йорк, 1954 г., т. 1, стр. 449. Перевод с украинского автора.)
  Очевидно, сведения о том, что Ольга сама убила своего мужа были широко известны в средневековой Руси. Это видно хотя бы из того с какой настойчивостью летописец раз за разом описывает нам, как жестоко Ольга отомстила древлянам за смерть Игоря. Все это создает впечатление, что автор хочет ее в чем-то оправдать.
  К тому же рассказы летописца о том, как древлянский князь сватался к Ольге после смерти Игоря, выглядят совершенно неправдоподобно, хотя бы потому, что ей к тому времени было уже 64 года. Но это не значит, что летописец обязательно придумал эти рассказы. Очевидно, сватовство древлянского князя Мала все же имело место в жизни Ольги, но в период ее девичества, а не смерти мужа, и судьба ее была решена выдачей ее замуж за Игоря. Ведь союза с Новгородской землей могла искать не только Киевская Русь, но и Древлянское княжество. Так что эти воспоминания о сватовстве Мала были еще живы во времена летописца, а он уж приурочил их к смерти Игоря.
  С другой стороны, ссора Ольга с Игорем, очевидно, произошла на почве того, что Ольга хотела принять христианство, а Игорь был проќтив. После его смерти уже Ольга у себя на родине в 946 году приняла христианство арианского толка.
  Впоследствии, когда Русь при Ярославе Мудром перешла к православию, была создана легенда, что Ольга была крещена самим императором в 957 году во время своего визита в Константинополь, что не соответствует действительности, потому что о таком значительном событии в истории двух народов греческие хронисты непременно поведали бы нам.
  Предположение же некоторых историков о том, что Ольга приняла христианство еще при жизни Игоря, а то в противном случае она, как язычница, должна была бы последовать за ним в могилу лишены основания, так как, согласно Ибн-Фадлану, судьбу мужа разделяли любимые им жены и то по их добровольному согласию. Ольга же, очевидно, не была ни его любимой женой и ни из тех, кто выражал желание разделить с ним его судьбу.
  Со смертью князя Игоря закрылась еще одна страница русской истории. Он оказался никчемным полководцем и плохим государственным деятелем. В годы его правления было утеряно многое из того, чего достигла Русь в годы правления князя Олега. И самое главное, были утеряны крымские владения Руси, вышли из повиновения почти все словенские племена, ранее покоренные Олегом. Удалось только сохранить союз с Новгородской Землей, и то благодаря, очевидно, усилиям Ольги, а не Игоря. Так что со смертью Игоря его преемнику пришлось почти все начинать сначала.
  И еще привлекает пристальное внимание тот факт, что в связи с греко-русскими войнами летописи отмечают невероятную жестокость, проявленную "руссами" по отношению к грекам, которая пришлась не по душе целому ряду патриотически настроенных историков, которые приќвыкли представлять русских в самых светлых красках. Русские, под пером этих авторов, всегда служили для других народов примером доброты и благородства. И вот, чтобы как-то оправдать те зверства, которые творили участники Игоревьгх походов, такие авторы, как Лев Гумилев, В. Кожинов и целый ряд других, пытаются доказать, что в жестокостях, которые творили русичи во время своих походов повинны евреи, так как словенам, якобы несвойственна жестокость. Однако, в свете тех событий, которые произошли в начале 90-х годов 20-го столетия при распаде Югославии, это утверждение не выдерживает никакой критики.
  Весь мир недавно с удивлением наблюдал с какой бесчеловечностью словени, дети одной матери и отца, уничтожали друг друга. И единственным профессом за тысячу лет в смягчении нравов является только то, что в наше время они уже не вбивают в голову гвозди, а отрезают член, выкалывают глаза и поджигают свои жертвы. Так что вряд ли стоило придумывать целый институт мифических "опытных и влиятельных инструкторов," чтобы научить мягких и добрых по своей природе словен, творить зверства над своими жертвами, как то сделали Вадим Кожинов в своей "Истории Руси и русского слова" и Лев Гумилев в своей книге "Древняя Русь и Великая степь."
  Разве можно кого-либо заставить издеваться над своей жертвой, если самому мучителю не свойственна врожденная жестокость? И разве в те времена мог существовать целый институт заплечных дел инструкторов, как комиссаров в 1917 году? Это же несусветный бред ничего общего с действительностью не имеющий.
  (Ефим Макаровский продолжает давить до упора, думая, что гоям никогда будет неизвестно, КТО были большевистскими "ТОВ-арицами". Прим. Проф. Столешникова).
  Но все это надобно им было придумать, чтобы не признавать в русичах этнических евреев, потому что если древние русичи евреи, то не слишком ли большой вклад внесли они в дело создания Древнерусского государства? А как быть тогда с духовным богатством великого русского народа, создававшегося на основе православного христианства, зародившегося, кстати, среди евреев.
  В связи с этим надобно таки признать, что буквально на всех этаќпах исторического развития российского государства евреи играли колоссальную организующую и созидательную роль.
  (А вот это действительно правда. Прим.п.С.)
  Но в таком случае, как же тогда оправдать животный антисемитизм, обвиняющий во всех бедах русского народа евреев?
  (А вот этим и объясняется "животный антисемитизм" гойских рабов к своим тысячелетним рабовладельцам "избранного племени", и что тут непонятного? Якобы, "непонятно", если "на людях" о еврееях говорить только как о религиозном меньшинстве, делая вид что подавляющего количества криптоевреев в природе не существует. Прим. п.С.)
  События тех далеких лет конца 9-го - середины 10-го столетия породили в последнее время богатую научную и публицистическую литературу. Интересно здесь то, что некоторые современные историки, пытаќясь доказать, что на всех этапах исторического развития евреи играли негативную роль, объективно, сами того не желая, возвеличивают роль евреев в развитии западной цивилизации.
  Достаточно ознакомиться только с объемным трудом Льва Гумилева "Древняя Русь и Великая степь," как невольно придешь к выводу, что буквально все первое тысячелетие прошло при доминирующей роли евреев в мировой истории, и не было ни одного значительного события, куда бы евреи ни внесли свою лепту (!). Чего стоит только этот пассаж, касающийся истории Древней Руси: "Итак, на самом деле варяжские конунги были недругами славяно-русов и сначала союзниками, затем соперниками, а потом вассалами евреев-рахдонитов. Гордые своей воинственностью варяги постоянно терпели поражения, при которых гибли подчиненные им славяне, мобилизуемые для походов на Каспий и Понт (Черное море), Варяжским командирам не было жалко славянских воинов.
  Русская земля перенесла много страданий, вызываемых постоянными неудачами бездарных правителей. Это-то и затушевывал лукавый летописец Нестор. И все-таки как дошли славяно-россы до такого унизительного положения?" (Лев Гумилев, Древняя Русь и Великая степь, Л., 1989 г., стр. 175).
  И действительно, если князья-варяги, принимавшие деятельное участие в создании Древнерусского государства были всего лишь вассалами, марионетками в руках еврейских купцов-рахдонитов, слепым орудиќем исполнения их воли, так кто же тогда был истинным создателем Древнерусского государства, если не эти самые купцы-евреи? И только ли постоянные поражения преследовали наших князей? А где же тогда победы в результате которых возникла и простояла несколько столетий Киевская Русь? И так ли уж бездарны были князья Олег и Святослав, Ярослав Мудрый и Владимир Мономах? Здесь явно эмоции возобладали над здравым смыслом ученого!
  И на Западе у него тоже, как и на Руси господствуют евреи. Мало того, что Франции они дали первую королевскую династию Меровингов, но благодаря им правят и Каролинги: "На западе шла феодальная революция против императоров Каролингов, которые опирались на еврейские общины, снабжавшие их деньгами; только поэтому Каролинги могли держаться, расплачивались они привилегиями, и очень щедро." (Лев Гумилев, Древняя Русь и Великая степь, Л., 1989 г., стр. 177.) Ничего себе пространство отхватили евреи от берегов Волги до Атлантического океана!
  
  (Гораздо больше - весь Земной Шар. Images/ZionZmiy.jpg Обратите внимание на название главной столицы Ханзейского торгового союза - город ЛЮБЕК http://en.wikipedia.org/wiki/L%C3%BCbeck и на название города Киевской Руси (Черниговская обл), в котором происходил первый съезд князей - ЛЮБЕЧ (В 1097 в городе состоялся первый съезд русских князей http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/12818 - по правилам иврита - это одно и тоже название. А если это одно и тоже название, то за этим стоят одни и теже люди. Прим. п.С.)
  Не берусь оспаривать маститого ученого, но если он прав, то тогда воистину велик вклад евреев в развитие мировой цивилизации, и без них вряд ли она была бы такою, какою она является теперь.
  Возвращаясь еще раз к событиям похода 944 года надобно заметить, что "Крымской Руси" мирный договор, заключенный между Киевом и Царьградом, никаких выгод не дал, поэтому она предприняла после этого похода последнее отчаянное усилие закрепиться на перекрестке торговых путей, и после неудачных попыток захватить Абесгун на юге Каспийского моря, ее взоры обращаются к "Бердаа".
  "Бердаа" по тем временам был богатым купеческим городом к западу от Апшеронского полуострова через который пролегал оживленный торговый путь с северо-востока на Багдад http://zarubezhom.com/Images/Jewish-Radhanites-Torgovy-puti-870goda.jpg . Вот здесь-то и хотели закрепиться русичи. (Сравните современный город Бердичев:"Город-монастырь, город-крепость, город-анекдот, Волынский Иерусалим - всё это в определённые периоды истории можно было сказать о Бердичеве"-ВИКИ)
  Захватив город в 944 году, они всячески пытались наладить дружеские отношения с местным населением: выпускали воззвания к горожанам, в которых говорилось о том, что мирному населению незачем их опасаться, что они пришли не грабить, а защищать их, но все было напрасно. Разность цивилизаций - мусульманской и языческой - не дала возможности установить дружеские огношения между местным населением и пришельцами.
  Мусульмане оставались враждебными языческому миру и оказывали ему упорное сопротивление. После кровопролитных боев, в котором пал предводитель похода, а возможно и сам князь Крымской Руси, русичи вынуждены были покинуть город. Этим походом "Крымская Русь" совершенно исчерпала свои людские ресурсы и, впоследствии сконсолидировавшись на Таманском полуострове, перестает играть сколь-нибудь заметную историческую роль.
  Глава 10.
  КНЯГИНЯ ОЛЬГА И СВЯТОСЛАВ (945 - 964).
  Девятнадцатилетний период, со смерти князя Игоря до консолидации всей полноты власти в руках Святослава, является переходным периодом от двоевластия к единовластию в истории Киевской Руси.
  Из всего, что было сказано в предыдущих главах, события в тот бурный век вероятнее всего развивались следующим образом: киевская княгиня Ольга - эта Екатерина Медичи десятого века, на шестьдесятчетвертом году жизни решила принять христианство и крестить языческую Русь; князь Игорь был против; между мужем и женой разгорелись жаркие споры. Перед древлянским походом они, очевидно, здорово поругались. Игорь мог пригрозить ей, что, как только она примет христианство, то он воспользуется этим обстоятельством, чтобы отстранить ее от власти. Ольга должна была быть взбешена и, как только узнала, что он обретается где-то в древлянских лесах с небольшой дружиной, то бросилась во главе варяжских полков Свенельда за ним в поиск; настигла его в районе Искоростеня и, неожиданно напав ночью, посекла его дружину, а самого предала мучительной смерти.
  Путь к неограниченной власти и христианизации Руси для Ольги, казалось бы был открыт, но на ее пути встал Святослав. Ему к тому времени было лет 30, и он, должно быть, мечтал выйти уже из-под жесткой родительской опеки. Принимал ли он участие в заговоре против отца неизвестно, но на первых порах он оказал полную поддержку своей матери.
  Согласно же "Повести временных лет" Святослав должен быть 942 года рождения, потому что в возрасте примерно четырех лет в 946 году принимал уже участие в сражении против древлян: "Святослав бросил копьем в древлян, и копье пролетело между ушей коня и упало коню под ноги, ибо был Святослав еще ребенок." (Повести Древней Руси 9-12 вв. Л., 1983 г., стр. 144.)
  Вслед за большинством русских летописей, версию о малолетстве Святослава к моменту гибели князя Игоря повторяют и многие российские историки. Но можно ли доверять в этом отношении летописям?
  Возьмем, к примеру, Холмогорскую летопись. В ней под 6450 годом, что соответствует 942 году, пишется, что: "Семен Болгарский иде на хорваты, и побеждены бысть хорваты. И умре, оставив сьша своего князя Петра болгарам. В се же лето родился Святослав у Игоря." (' ПСРЛ, т. 33, Изд. "Наука" Л., 1977 г., стр. 17.)
  Согласно же истинному ходу исторических событий, поход против хорватов был совершен не в 942 году, а весной 926 года, в котором болгарские войска под командованием Алогоботура были наголову разбиты. Царь же Симеон скоропостижно скончался 24 мая 927 года.
  Касаясь же вопроса о дате рождения князя Святослава надо принять во внимание, что, очевидно, летописцу просто понадобилось сделать Святослава младенцем, чтобы как-то оправдать правление Ольги при взрослом сыне, что было неслыханно тогда на Киевской Руси. Ведь писал-то наш хронист спустя лет двести после произошедших событий. О двоевластии давно уже и забыть успели на Древней Руси.
  Так что, как видно из вышеизложенного, мы не можем слепо доверять сообщениям русских летописей (!). Сомнения в соответствии их сообщений ходу происходящих событий выражали многие российские историки, в том числе и такие, как Н. М. Карамзин и В. Н. Татищев (!).
  Карамзин полагал, что: "В год Игоревой кончины Святославу могло быть лет 12. В таком случае Ольга родила его будучи по крайней мере сорока трех лет." (Н. М. Карамзин История государства Российского. Изд. "Наука," 1989 г., т. 1, стр. 268.)
  Татищев же в свое время писал: "О рождении Святослава в 920-м в одном токмо Раскольничьем тако написано. В Нижегородском же 940-м, а протчих выпусчено, может для того, что в походе его на древлян он детским, или дитятем, имянован, но по его действу видно, что был не дитя". (В. Н. Татищев. История Российская, Изд. "Наука," 1964 г., т. 4, стр. 407.)
  Известный же российский историк О. М. Рапов утверждает, что: "Автор "Повести временных лет" пытался обосновать создавшуюся после гибели коллизию тем, что Святослав на момент смерти отца был маленьким, и Ольга была нужна в качестве регентши и воспитательницы сьша. По "Повести временных лет" в 946 г. Святослав был таким беспомощным ребенком, что мог перебросить копье только через голову своего коня. Однако можно ли верить этому свидетельству? Не представляет ли оно выдумку с целью обелить княгиню Ольгу, оправдать захват ею власти в Киевской Руси?" (О. М. Рапов. Русская церковь в 11 - первой трети 12 в. Изд. "Высшая школа," М., 1988 г., стр. 156-157).
  Согласно же "Летописцу Переяславля-Суздальского" князь Владимир, скончавшийся в 1015 году, прожил 73 года. Это он, а не Святослав родился в 942 году!
  Что же касается сообщения "Повести временных лет" об участии Святослава в битве с древлянами в столь инфантильном возрасте, то, возможно, что упорную борьбу древлян за свою независимость, вылившуюся в целый ряд сражений, имевших место в разное время и при различных обстоятельствах, киевский летописец изобразил впоследствии как одну войну, приурочив ее ко времени гибели Игоря в 945 году, и упомянул об участии в этой войне малолетнего Святослава. Смещение событий привело к логической несуразице и острым спорам между историками по поводу некоторых исторических фактов.
  Так, сообщение современника событий императора Византии Константина Багрянородного о том, что в 40-х годах 10-го столетия Святослав княжил в Новгороде, некоторые историки считали ошибочным на том основании, что Святослав к тому времени еще не родился.
  Сообщение же летописца о том, что Святослав в 969 году привез из Болгарии своему сыну Ярополку в жены бывшую монахиню необычайной красоты, тоже озадачивало многих историков. Ибо, если в 945 году Святославу было три года, то он должен был быть 942 года рождения и в 969 году ему было бы 27 лет, а красавице-гречанке не менее 25 лет, потому что по монастырским уставам греков монахинями могли быть только лица не моложе этого возраста.
  Предполагается, что у 27-летнего отца не могло быть сына старше девяти-десяти лет. Тогда возникает законный вопрос: "Почему Святослав привез взрослую женщину не для себя, а для своего 9-летнего сына, в чьих глазах ее красота не могла еще играть существенной роли?"
  На этом основании некоторые историки вообще утверждают, что Ярополк вовсе не сын Святослава, а неизвестно откуда взявшийся узурпатор власти.
  Но если предположить, что Святослав родился не в 942 году, а в 920, как на то указывает "Раскольничья летопись," - тогда отнюдь не покажется удивительным, что 49-летний отец привез своему взрослому сыну в подарок красивую наложницу гречанку.
  Кроме того, если соглашаться с тем, что Святослав не 920-го, а 942 года рождения, как утверждает "Повесть временных лет," то возникает вопрос:: сколько лет было княгине Ольге, когда она родила сына? Согласно всем русским летописям, Ольга вышла замуж в 903 году и прожила в браке 43 года. Бели поверить тем историкам, которые считают, что Ольга вышла замуж в возрасте десяти лет, то и тогда получится, что она родила сына в 49 лет; возраст довольно-таки критический для деторождения.
  Но если стать на точку зрения тех историков, которые считают, что Ольга вышла замуж 15-16-летней девушкой, тогда выходит, что она родила Святослава, когда ей было 55-56 лет от роду, что совсем уже маловероятно.
  И тем не менее сообщение Раскольничьей летописи о том, что Святослав родился в 920 году, также не заслуживает полного доверия на том основании, что в 942 году, когда ему было бы 22 года у него появился бы на свет третий сын - Владимир, а если принять к сведению данные греческих хронистов, то у Святослава был еще один сын по имени Сфенг, и все то они были старше Владимира. Очевидно, между ними была разница хотя бы в два-три гола. А если так, то в какие годы он их зачинал? И что случилось после 22-х лет? Неужели за все последующие годы не появилось ни одного мальчика, а все пошли девочки, незаслуживаюшие внимания нашего летописца? А может это Владимир был старшим сьшом, а все остальные младшими сыновьями Святослава? В летописи он был назван младшим не по возрасту, а по рангу. Как бастард он не имел места в Русской Земле и поэтому его предложили в князья Земле Новгородской, куда законные сыновья идти не хотели?
  К тому же, если принять во внимание, что Ольга, согласно Мазуринскому летописцу 881 года рождения, то в 920-ом году ей было 39 лет. Не поздно ли рожать в эти годы? Но если предположить, что Святослав не 920, а 915 года рождения, то тогда все становится на свои места.
  (Обратите внимание, что историки даже не знают даты рождений действующих лиц, а не зная дат рождений, как видите, у историков трудности вообще доказать, что эти действующие лица участвовали в считающихся происшедшими в истории событиях". Прим. п.С.)
  В свои 35 лет княгиня Ольга рожает сына - Святослава. В 942 году ему исполняется 27 лет. К этому времени он уже женат, по всей вероятности на дочери венгерского князя-харке Туксуна, от которой у него был сын Ярополк. Возможно, у него, как у язычника, были и еще жены, наряду с Предславой. Так нам неизвестно, кто является матерью его второго сына - Олега. И, наконец, от его романа с Малушей в 942-ом году появляется на свет третий или четвертый ребенок.
  Малуша была ключницей у Ольги и находилась при ней в Вышгороде. Следовательно, и Святослав, по крайней мере в 941 году, должен был находиться в резиденции своей матери, чтобы иметь возможность встречаться с Малушей.
  Очевидно, чувство его к Малуше было очень серьезным, и он собирался на ней жениться, но Ольга была против. Малуша была сослана Ольгой в село Будятин, где и благополучно разрешилась от бремени будущим крестителем Руси - князем Владимиром.
  В то же время Святослав, по-видимому, был отослан на княжение в Новгород, так как по всему видно, что ко времени гибели Игоря его в Киеве не было.
  Что же вызвало гнев Ольги? Почему она воспротивилась браку Святослава с Малушей? Версия о том, что Малуша, как и Ольга, была христианкой, не выдерживает никакой критики, потому что в 942 году Ольга еще сама не была христианкой, и нет никаких сведений о том, чтобы ею была Малуша. Но если бы даже были они к тому времени тайными христианами, так и в этом случае брак ее сына-язычника на христианке был бы очень желателен в надежде на то, что жена-христианка обратит ее сына в свою веру.
  Следовательно, ответ надобно искать только в аристократических амбициях Ольги; Малуша, хотя и принадлежала к местной знати, но ни в коем случае не была достойной парой гордым Скъельдунгам, из рода которых вышла Ольга.
  Аналогичное явление имело место приблизительно полстолетие спустя, когда шведский король Олав Скотконунг отказался выдать свою дочь Ингигерду за норвежского короля Олава Большого, в которого она была безумно влюблена, а выдал ее за Ярослава Мудрого, князя Киевскоќго.
  (Интересно отсутствие желания у Макаровского обсуждать тему, что http://neopravoslavie.narod.ru/istoriya.htm - "Мать князя Святослава - княгиня Ольга, не предполагая каких-либо дурных последствий, приняла на работу ключницу, девушку Малушу (ласкательное от имени Малка - на иврите - царица). Отцом означенной Малуши был раввин, также носивший еврейское имя Малк (на иврите - царь) из русского города Любеча, который в своё время находился в вассальной зависимости от Хазарского каганата", хотя вроде бы Макровский пишет книгу с названием "Еврейские корни Руси" Прим.п.С.).
  В то же время Олав Скотконунг охотно выдает за Олава Большого свою другую дочь - Астриду.
  Н. Т. Беляев следующим образом объясняет этот своеобразный поступок: "Упорное нежелание Олава Скотконунга выдать Ингигерду за норвежского короля и готовность рисковать при этом не только престолом, но и самой жизнью, казались мне трудно объяснимыми одним упрямством и обидами на пограничные столкновения; несмотря на свою нелюбовь к Олаву Большому, шведский король легко соглашается на брак другой своей дочери Астриды с тем же Олавом; но здесь, как кажется, и лежит ключ к разгадке: Астрида была дочерью Едлы, военнопленной, хотя и дочери вендского графа, и считалась не вполне законной. Гордый Скъельдунг еще мог примириться с мыслью, что незнатный норвежский король с неясным происхождением, от Инглингов, через Олава Дровосека, получит в жены, раз того требует благо государства, дочь рабыни, но "свою Ингигерду он соглашался отдать лишь за Скъельдунга, а Ярослав, через Рюрика, мог вести свой род от Гарольда Гильдестана, тогда как сам Скотконунг, внук старого Бьорна, происходил от Сигурда Ринга, т. е. от младшей линии в роду Ивара Видфадме. Многие другие места и в саге об Олаве, и в саге о его сыне Магнусе Добром подтверждают высокое уважение, с которым относились и норвежские и шведские короли к нашим Рюриковичам; и наиболее вероятное объяснение этому лежит в долго незабывавшейся связи со Скъельдунгами." (Н. Т. Беляев. Рорик Ютландский и Рюрик первоначальных /Русских/ летописей. // "Семинарум Кондоковянум". Изд. 3, 1929 г., стр. 253-254.)
  Так что на этом основании надобно полагать и Ольга была блюстительницей чистоты аристократического происхождения и аристократических связей в своей семье. И желание Святослава жениться на женщине, чье происхождение было не чета всем этим: Скъельдунгам, Инглингам и Зимменгам, естественно, вызывал ее гнев.
  Таким образом официально Владимир был рожден от наложницы Святослава - рабыни. Вот поэтому-то гордая дочь Инглингов и не хотела вьгходить за него замуж. "Не хочу разуть сына рабыни, - говорила она, но хочу за Ярополка." Пришлось Владимиру брать ее силой, и, как изќвестно, ничего хорошего из этого не вышло.
  Весть о смерти Игоря должна была застать Святослава в Новгороде. Лев Диакон почему-то пишет, что он был убит германцами: "... коќгда, отправившись в поход на германцев, он был взят ими в плен, привязан к стволам деревьев и разорван надвое." (Лев Диакон. История. Изд. АН СССР, 1988 г., стр. 57.)
  Упоминание здесь германцев вместо древлян весьма загадочно. Все это дало возможность А. А. Куру выдвинуть следующую версию происшедших событий: "Если верить сообщениям Льва Диакона, византийского автора - историка, шайка "склабов," а это уже указывает, что они пришли со стороны Германии и из Полабии, а польский летописец Длугош даже утверждает, что они были из Полабии, эта шайка захватила территорию Древлян, где-то между Искоростенем и Вручем, и когда Игорь Старый возвращался с "полюдья," напала на него, перебила дружину и зверски убила Игоря Старого." (А. А Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков.// Жар птица -До джерел, стр. 27.)
  Нечего и говорить, что это умозаключение А. А. Кура не выдерживает никакой критики. Во-первых, Лев Диакон говорит о том, что Игорь отправился в поход против германцев, а никак не против полабских словен. Так что в германцах увидеть шайку "склабов" можно только в вольном переводе А. А. Кура.
  Почему же Лев Диакон вместо древлян упомянул германцев неизвестно. Может быть он варяжскую дружину Свенельда принял за германцев. Возможно это просто описка, а может быть слабое знание географии, и он вообще не знал о существовании такого племени, как древляне, а земли, лежащие на запад от Киевской Руси, считал принадлежащими германским племенам. Как бы там ни было, но исторически доказано, что борьба в то время шла между древлянами и русыо.
  Во-вторых, никакой шайке "склабов" не под силу было захватить какую-либо территорию в центре древлянской земли, потому что древляне в то время имели развитое государственное образование со своими князьями, со своей армией и карательными органами. По всей вероятности, они вновь отложились от Киевского государства после того, как Игорь в 941-ом году потерпел сокрушительное поражение от греков, потому что среди перечисленных племен, принимавших участие в походе на Византию в 944 году древляне не упомянуты.
  Киев же не мог согласиться с независимостью Искоростеня, потому что, как уже указывалось выше, через земли древлян пролегал оживленный торговый путь, связывающий северную Францию со Средней Азией. Так что торговля с Византией не была единственным источником дохода киевской знати. Не менее важным был путь, пролегающий через Лотарингию, города верхнего Рейна, Мец, Рательштат на Дунае в Австрии, ведущий затем через Венгрию и Краков по южным склонам Карпат на Искоростень и Киев, а оттуда через Хазарию далее на Восток.
  Естественно, что перехват инициативы на этом торговом пути Искоростенем должно было негативно сказаться на балансе киевской торговли с Западом, и поэтому-то воины и жалуются Игорю, что они "наги" стали и подбивают его идти на покорение Искоростеня.
  После гибели Игоря, зима 945 года между воюющими сторонами прошла в переговорах. Согласно летописи, древлянская знать предложила Ольге руку одного из ее князей: по одним сведениям Нискиню, по другим Мала. Ольге в то время бьшо 65 лет, так что надобно думать, что и древлянский князь был не молод, хотя, когда речь идет о династическом браке, то нетрудно и ошибиться. Во всяком случае казалось, что в середине 10-го века процесс объединения древлянских племен с Киевской Русью мог пойти бы и мирным путем.
  Однако, хотя эпизод сватовства древлянского князя к Ольге, как на то уже указывалось выше, мог иметь место совсем в другом месте и при других обстоятельствах, но упоминание о нем в Летописи в связи с событиями 945-го года лишний раз свидетельствует, что к убийству Игоря древляне никакого отношения не имели, потому что убить и посылать посольство с предложением выйти замуж за его убийцу можно только в насмешку над жертвой или наглым вызовом своим врагам. Так что, если такое предложение и было сделано с серьезными намерениями, то это только говорит о полной непричастности древлянских князей к Игоревой
  смерти.
  Но если бы предложение о браке и было сделано древлянской стороной, то Ольга все равно не смогла бы принять его. Во-первых, по обычаям того времени, если жена не выражала желания разделить судьбу своего мужа, то уж во всяком случае не могла разделить ложе с убийцей своего мужа. Во-вторых, она юридически не была единоличной правительницей на Руси. Как уже писалось выше, на Руси существовала хазарская система двоевластия, и после смерти Игоря на престоле вокняжился Святослав, разделив с Ольгой верховную власть в Киеве. Естественно, что он не смог бы согласиться на брак своей матери с древлянским князем, потому что это сразу бы отодвинуло на задний план в деле управления государством. Кроме того, у него были еще и братья, чьи интересы также были бы ущемлены в новом государственном образовании. Так что идея мирного разрешения конфликта была нереальной, и осенью 946 года между древлянами и русью начались военные действия.
  Киевляне, как обычно, вторглись в древлянские пределы. Враждующие стороны встретились невдалеке от Искоростеня. Ольга, по всей видимости, не решилась вступить в открытый бой и пошла на бесчестный поступок. Она прибегла к переговорам и, заключив мир, устроила совместный пир для своих и древлянских воинов: "И когда опьянели древляне, велела отрокам своим пить за их честь, а сама отошла прочь и приказала дружине рубить древлян, и иссекла их пять тысяч." (Повести Древней Руси 9-12 века. Л., 1983 г., стр. 143.)
  После такого сомнительного успеха Ольга вернулась в Киев. Главная цель похода не была ею достигнута. Искоростень ей. взять не удалось. Она не сумела полностью разгромить вооруженные силы Древлянского государства, и летопись ничего не пишет о получении Ольгой в этот раз дани.
  Древляне сохранили свою независимость и, выбрав для себя удобный момент, могли в любое время поставить Русь в зависимость от себя. Вот поэтому именно сейчас необходимо бьшо разрешить нависшую над нею древлянскую угрозу. Вот тогда-то, на второй год войны в 947 гоќду на политической арене и появляется князь Святослав.
  То, что Святослав не сразу после смерти Игоря появился в Киеве и возглавил русские рати, а только после того, как Ольга потерпела фиаско в борьбе с древлянами, свидетельствует и польский историк Матвей Стрыйковский, который пользовался не дошедшими до нас источниками, когда пишет: "На другой год, собрал в Киеве большое войско, со своим сыном Святославом Игоревичем двинулась в поход против древлян." (Матвей Стрыйковский, Хроника Польская, Литовская, Жмудская и всей Руси. Варшава, 1846 г., стр. 119. Перевод с польского автора.)
  Под Искоростенем произошла кровопролитнейшая битва, в которой киевляне оказались победителями. Остатки древлянской рати затворились в городе. Оставив мать осаждать Искоростень, Святослав с остальными силами двинулся на покорение страны.
  Таким образом Искоростень оказался отрезанным от своего тыла. Помощи ждать было неоткуда. И тем не менее Ольга целый год осаждала этот город и никак не могла его взять. И тогда, согласно русскому летписцу, Ольга вновь прибегла к своему неизменному приему - коварству и бессовестному обману, попросив у древлян в качестве выкупа за снятие осады по три голубя и воробья от каждого дома. Легковерные древляне исполнили ее просьбу. Ольга же приказала поджечь хвосты птицам и отпустить их на волю.
  Птицы полетели в свои гнезда, и в городе начался пожар. Тогда Ольга бросила свои войска на штурм города. Много жителей бьшо побито и посечено мечами, не давали пощады ни старым, ни малым. Многие отцы семейства с женами и детьми бросались в огонь, предпочитая принять смерть, чем подвергнуться надругательствам завоевателей.
  Однако все это сообщение летописца о взятии Искоростеня не заслуживает никакого доверия, потому что подожженные птицы в свои гнезда не летят. Очевидно, этот рассказ был придуман летописцем, чтобы лишний раз подчеркнуть, что город был взят не благодаря активным действиям язычника Святослава а мудрости и хитроумию христианки Ольги и указать на ее лидирующее положение в управлении государством.
  Но тем не менее, как бы там ни было, город был взят и сожжен, и в 948 году была окончательно завоевана древлянская земля. Часть жителей богатых древлянских городов была переселена на жительство в Киевское княжество, другая же, большая часть, как скот продавался на рынках Царырада и Малой Азии. Опустела тогда Древлянская Земля, обескровела.
  Как видно из выше изложенного, война с древлянами продолжалась не один год, так как теперь она носила характер не грабительского набега с целью получения дани и формального признания верховной власти киевских князей, а тотального завоевания края и инкорпорирования его в состав киевского государства и уничтожения местной династии князей.
  Вслед за Святославом следует Ольга и налаживает фискально-административное устройство вновь приобретенных владений; устанавливая размеры ежегодного налогообложения, устраивая погосты и благоустраивая вновь приобретенные земли.
  В свое время древлянам принадлежали и владения в Новгородской земле, так называемая "деревская пятина." Так что Святославу пришлось и здесь отвоевывать эти земли у древлян, поэтому вслед за Святославом Ольга опягь посетила родные места и основала здесь город Псков или Плесков в новгородском произношении.
  Затем Святослав обрушился на северян с их центром в Чернигове и тоже инкорпорировал этот край в Киевское государство, уничтожив местную династию князей.
  Как видим, взойдя на киевский стол и передав, так сказать, гражданские бразды правления матери, Святослав посвящает себя исключительно военной деятельности. К тому периоду времени как раз и надобно отнести исчезновение всех местных княжеских династий и утверждение приоритета семьи Рюриковичей. А именно: с 945 по 964 год Святославом были уничтожены все туземные князьки и произошла консолидация словено-финских земель вокруг Киева. Это об этом периоде русской истории писал летописец, что он "легко ходил в походах, как пардус, и много воевал."
  В течение почти десятилетнего периода беспрерывных войн в состав Киевского княжества вошли обширные земли, населенные словенским и угро-финским населением. Племена, населяющие эту восточноевропейскую равнину находились на различном уровне культурного и экономического развития. Вполне естественно, что у Ольги зародилась
  мысль сплотить все эти племена в одну народность на основе одной религии - христианства.
  Христианство не бьио чуждо роду Скъельдунгов. Так старший брат Рюрика Гарольд Клак разрешил епископу Эбо проповедывать христианство в своих владениях в 823 году. Этот шаг, возможно, и стоил ему изгнания из своих шотландских владений. Затем он сам принял христианство в Ингельгейме близ Майнца. За это он получил подарки от Людовика Благочестивого и его жены Юдифи. Кроме того, император пожаловал ему приморский округ Рустринген во Фризии.
  Средний брат Рюрика - Гемминг, приняв христианство, постригся в монахи и погиб, проповедуя христианство среди язычников, пополнив тем самым ряда мучеников за веру.
  Рюрик тоже вначале принял христианство, но впоследствии вернулся к религии своих предков. Так что не удивительно, что внучатая племянница Гарольда Клака и Гемминга Ольга Скъельдунг обращает свои взоры к христианству.
  Среди историков нет единого мнения по вопросу, когда и где Ольга приняла христианство. Однако большинство ведущих историков придерживается летописного изложения событий о том, что Ольга официально была крещена во время своего посещения Константинополя в октябре 957 года на семьдесят шестом году своей жизни.
  Вернувшись домой, она попыталась силой насадить христианство: разрушала языческие храмы и капища, покровительствовала христианам, строила церкви. Однако на пути христианизации Руси встал Святослав, вокруг которого сплотилась вся языческая Русь, кому дороги были отечественные святыни.
  Мать уговаривала сына тоже принять христианство. Она часто говорила: "Я познала бога, сын мой, я радуюсь; если и ты познаешь - тоже станешь радоваться." Он же не внимал тому, говоря: "Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться." Она сказала ему: "Если ты крестишься, то и все сделают то же." Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям." (Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1982 г . стр 147).
  Так что по всему видно было, что отношения между матерью и сыном в то время были очень сложными и не однозначными. Она настаивала, чтобы он принял христианство, а "Он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем. " (Там же, стр. 147).
  Он, как опытный политик, выжидал, когда его противник допустит роковую ошибку, и такой момент наступил.
  Ольга почему-то была недовольна своей поездкой в Константинополь; унижена и раздражена. Это видно из того, что она отказалась выполнить взятые на себя обязательства в Константинополе в своем знаменитом ответе византийскому послу, который он должен бьш передать императору: "Если ты так же постоишь у меня в Почайне, как я в Суду, то
  дам тебе." (Повести Древней Руси 11-12 века, Л., 1982 г., стр. 146.)
  Возможно, ее недовольство было вызвано тем, что будучи уже арианкой, она ездила в Царырад отнюдь не принимать христианство, а примирить между собой два враждующих течения христианства.
  Не добившись того, чего она хотела от Византии, Ольга начала заигрывать с германским королем Отгоном Первым, в результате чего из Трира прибыл епископ Адальберт со своими миссионерами. Это в свою очередь вызвало недовольство всех слоев русского общества: как язычников, так и христиан; и тех, кто находился под влиянием византийского патриаршества, так и ариан. Началось открытое преследование миссионеров на Руси. Епископ Адальберт насилу спасся бегством. Воспользовавшись этим недовольством, Святослав в 964 году отстранил мать от власти и стал править единолично.
  Так закончилась эпоха двоевластия на Руси и переход к самовластью, однако пережитки листвиничной системы все еще продолжали держаться в роде Рюрика Скъельдунга. Ярким примером этого может служить занятие киевского стола Всеволодом Ярославичем в 1078 году после гибели его брата Изяслава Ярославича в бою с половцами, в то время как сын Изяслава Ярославича Ярополк, по нашим понятиям, его прямой наследник, получает в правление Владимир и Туров.
  Глава 11.
  КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ ИГОРЕВИЧ (964 - 972).
  
  С приходом к власти Святослава перед Киевской Русью стояла неотложная задача избавиться от вассальной зависимости от Хазарского каганата (!) и воссоединить свои черноморские владения в Крыму.
  Так что вопрос о том, зачем Святослав разгромом каганата открыл дорогу степным народам на Запад и на Русь является праздным сам по себе, потому что борьба Святослава с каганатом была борьбой за независимость и воссоединение АзовоЧерноморской Руси с Киевской, и он никогда не ставил перед собой цели уничтожения Хазарского каганата.
  Перемещение же центра экономической и социально политической жизни Хазарского каганата в Крым и Дагестан было вызвано внутренними причинами развития этого государства (А вот это не объяснение. Прим.п.С.), заложенными в самой природе функционирования этого государственного объединения, в котором доминирующая роль в экономической и социально-политической жизни на протяжении времени переходила от одного этноса к другому: от тюрок к евреям, от евреев к чеченцам и ингушам. В этом отношении и сама Киевская Русь была детищем Хазарского каганата и долгое время составляла с ним одно целое (!).
  Однако во второй половине 10-го века, почувствовав себя достаточно окрепшей, Киевская Русь решила избавиться от хазарской зависимости и играть самостоятельную роль на мировой арене.
  О перепитиях этой драматической борьбы до нас дошли как сообщения русских летописей, так и арабских писателей. Причем, основной, цитируемый историками арабский источник, сообщение Ибн-Хаукаля, относит поход Святослава к 968-969 годам; в то время как русские летописи относят его к 965 году.
  Тогда Грец и Гаркави высказали впервые предположение, что в 969 году Святославом бьш предпринят второй поход. И хотя возражения Вестберга о том, что это было невозможно сделать, не представлялись обоснованными, В. В. Бартольд в свою очередь высказал предположение, что в 968-969 годах Ибн-Хаукаль только получил информацию о нашествии русов, а само нашествие произошло в 965 году.
  Однако Т. М. Калинина указывает на то, что: неоднократное упоминание Ибн-Хаукалем 358 г. как даты именно нападения русов позволяет не соглашаться с версией В. В. Бартольда." (Т. М. Калинина. Сведения Ибн-Хаукаля о походах Руси времен Святослава// Древнейшие государства на территории СССР, М., 1976 г., стр. 93). Она также обратила внимание на то, что: "Повесть временных лет, рассказывая о походе киевского князя Святослава на хазар под 965 г., сообщает о взятии только одного города, Белой Вежи, захвате земель ясов и касогов и не говорит о разгроме тех хазарских городов, какие упомянуты Ибн-Хаукалем." (Там же, стр. 91.)
  Однако, по всей вероятности, события все же развивались следующим образом. В 964 году, сосредоточив в своих руках всю полноту власти, Святослав двинул русские рати на подвластных хазарам вятичей и, покорив их, в следующем 965 году двинулся на хазар, чего он не смог бы сделать, если бы Киев был оккупирован хазарами, и там находился хазарский гарнизон, как считают некоторые историки на основании письма киевских евреев, найденном в каирской генизе. Трудно себе представить, чтобы хазары у себя под носом дали настолько усилиться киевскому князю, чтобы он был способен бросить вызов Хазарскому каганату.
  Итак, все лето 965 года шли ожесточенные бои с хазарами. Разгромив хазарские войска, в рядах которых сражались и воины из дунайской Болгарии, Святослав взял Белую Вежу, разрушил ее и двинулся обратно в Киев.
  Так что в период летней кампании 965 года никакой столицы Хазарского государства он не брал и не разрушал, иначе "... совсем нельзя понять, как бы могла русская летопись, не забыв рассказать о разрушении Саркела и о походе в область кавказских племен, умолчать о столь важном событии как завоевание хазарской столицы." (В. А Мошин. Русь и Хазария при Святославе//Seminarium, Prague, 1933, vol. 6, стр. 194.)
  (Такое впечатление, что задача "русских летописей" как раз не упоминать ни словом о Хазарии. Прим. Проф. Столешникова).
  Т. М. Калинина полагает, что: "В 965 г. он прошел, видимо, по Днепру, до границ с Хазарией, захватил Белую Вежу, разгромил войско хазарского кагана, и двинулся в земли ясов и касогов. Завоевав их, он вернулся в Киев." (Т. М. Калинина. Сведения Ибн-Хаукаля о походах Руси времен Святослава// Древнейшие государства на территории СССР. X., 1976 г., стр. 100.)
  Действительно, русская летопись под 965 годом сообщает, что: "В лето 6 473. Иде Святославъ на козары: слышавше же козари, изидоша противу с княземъ своимъ Каганомъ, и съступишася бити, и бывши брани, одолъ Свягославъ козаромъ, и градъ ихъ Бълу Вежю взя." (Летопись Нестора// Monumenta Pol.Hist.W., 1960, р. 607.)
  Здесь любопытно заметить как некоторые российские историки бессовестно фальсифицируют историю России. Например, в "Повести временных лет", опубликованной в "Повести Древней Руси", изданной Лениздатом в 1983 году, в переводе с древнерусской рукописи на современный шрифт добавили букву и, которой в рукописи не было и получили совершенно новое звучание текста, а именно такое "... и бывши брани, одолъ Святославъ козаромъ и градъ ихъ и Бълу Вежю взя." (Повесть временных лет. // Повести Древней Руси 11-12 веков. Л., 1982 г., стр. 46.)
  А уже под пером Д. С. Лихачева в переводе с древнерусского на наш современный русский язык город превращается в столицу, и этот текст уже звучит следующим образом "... и в битве одолел Святослав хазар и столицу их и Белую Вежу взял." (Повесть временных лет. // Повести Древней Руси 11-12 веков. Л., 1982 г., стр. 148.)
  (То есть с текстами делают что хотят, буквы вставляют, вынимают и т.п., видимо и слова тоже, и предложения, и целые абзацы, и интепретируют с партийным подходом. Самое интересное, что почему в истории Руси евреи, при наличии Хазарии появляются на политической арене только в 19-веке, ("200 лет в месте" Солженицына), и то, только в качестве ортодоксальной секты? Прим.проф.Столешникова)
  Однако действительность свидетельствовала совсем о другом. В результате кампании 965 года Святослав достиг своей цели, избавив Русь от хазарской зависимости, он воссоединил Азово-Черноморскую Русь, земли которой охватывали и территорию всего степного Крыма с центром в Неаполе-Скифском вплоть до юго-восточного побережья Крыма, с Киевской Русью.
  Возвращаясь на Русь, Святослав, по всей вероятности, оставил на княжении в Крыму своего старшего брата Улеба.
  Но, несмотря на видимый успех, Святослав не был спокоен за прочность своих завоеваний, пока не будет парализован потенциальный союзник Хазарии Дунайская Болгария. Сближение Хазарии с Дунайской Болгарией началось еще во времена царя Симеона, в ответ на враждебные действия Византии против иудейской Хазарии. В связи с этим хазарские воины сражались на стороне Болгарии.
  Политическому сближению этих стран способствовала также и этническая близость этих пародов. Некоторые историки вообще высказывают мнение, что хазары - это восточные болгары, так что по сути дела болгары-оногундуры, пришедшие с ханом Аспарухом на Дунай, и хазары, - это этнически родственные народы.
  Воспользовавшись тем, что много болгарских воинов воевало в рядах хазарской армии, Святослав готовился в 966 году вторгнуться в Болгарию, но этому нашествию помешало восстание вятичей, что лишний раз опровергает версию о том, что: "Святослав предпринимает войну против хазар с целью освободить вятичей от их зависимости" от хазар. ( В. А Машин. Русь и Хазария при Святославе.// Seminarium, Prague, 1933, vol. 6, р. 194.)
  Он не освобождал их, а завоевывал. Дань, которую они платили хазарам, они теперь должны были платить Руси; так что их завоевание киевлянами отнюдь не облегчало их материального положения, а, наоборот, еще более ухудшало его, потому что Ольга ввела дополнительный налог: ... от жениха по черне куне князеви или бояринови." В Н. Татищев. История Российская, М-Л., 1964 г., т. 4, стр. 126.)
  Все это вызывало массовое недовольство, и в 966 году Святослав вновь вынужден был идти на покорение вятичей. Это восстание сорвало выступление Святослава против болгар в этом году, а в следующем 967 году в Киев прибывает посол Византийского императора с приглашением Святослава на Балканы для войны с Болгарией.
  Это приглашение пришлось как нельзя кстати, так как после разрешения хазарской проблемы и воссоединения Азово-Черноморской Руси настоятельной задачей номер один для Древнерусского государства стала неотложная необходимость выйти к теплым берегам Средиземного моря.
  Собственно говоря, вся история Киевской Руси, как она изложена в русских летописях, начинается со стремления восточных словен под руководством Кия утвердиться на Балканах. Действия его первоначально были успешными. Он даже где-то на Дунае основал городок "Киевец". Но, несмотря на этническую близость восточных и южных словен, первые были наголову разбиты и отброшены к берегам Днепра.
  С тех пор мы наблюдаем одно и то же явление. Как только затихают внутренние распри и минует внешняя опасность, Русь постоянно вновь и вновь методично стремится захватить Балканы. Впоследствии эту идею Великих Князей Киевской Руси подхватили Российские цари. Захватить проливы Босфор и Дарданеллы и утвердиться на Балканском полуострове было золотой мечтой российских царей.
  "Жить без Босфора и Дарданелл - это все равно, что жить с горлом перехваченным руками разбойника,"- говаривал в свое время социал-демократический лидер Плеханов. Поэтому ничего удивительного в том нет, что эту идею Великих Князей, а затем петербургских императоров подхватили коммунистические и посткоммунистические лидеры Кремля.
  И надобно отдать должное, что восточные словене неоднократно были близки к поставленной цели. Именно с Балкан началась в 10-ом веке великая имперская стройка, приведшая в течение веков к созданию огромной великорусской империи. И создавалась она огнем и мечом, а не так называемым "свободным присоединением," как апологетически утверждает русская историография. Уже в конце 60-х годов 10-го столетия князь Святослав воспользовался благоприятным стечением обстоятельств, едва не утвердился в северо-восточной части Болгарии. Начинается неудержимый процесс расширения русских границ, имперская история захватов и завоеваний. Попытаемся проследить ее истоки.
  Неповторимы краски весны 966 года. Как никогда оживленно в золотисто-голубом Киеве. Сверкая знаменами и блестя на солнце серебристыми шеломами проскакала на Запад к далеким берегам Дуная Русь.
  Шли полки русские, взбивая степную пыль на юго-запад по обиде киевского князя Святослава на болгар, за то что в предыдущую компанию сражались они плечом к плечу с хазарами против полков киевских.
  Но цель похода намного превышала обиду князя русского и заключалась она отнюдь не в том, чтобы защитить торговые интересы государства путем захвата Добруджи в районе Дунайских гирл, вплоть до Доростола и тем облегчить торговлю с Византией, как то считает Тихомиров (М. Н. Тихомиров Исторические связи России со славянскими странами и Византией. М., 1969 г., стр. 115.), а цель похода была гораздо шире.
  Как на то указывает Греков: "Перед Древнерусским государством стояли вполне определенные задачи, не вымышленные, отнюдь не продиктованные случаем или авантюрными соображениями великих князей, Они бросаются в глаза при внимательном ознакомлении с жизнью этого государства. Это вопросы: древлянский, хазарский, и византийский. Последние два были переданы Древнерусскому государству от антов, для которых Дунай и Византия составляли главный объект длительной и упорной борьбы," (Л Б. Греков. Киевская Русь, М, 1953 г., стр. 336.)
  Таким образом, те усилия, которые были предприняты русским князем Святославом, для того чтобы утвердиться на Балканах, делают его одним из выдающихся политических и государственных деятелей периода Киевской Руси.
  Но, как указывалось выше, не суждено было князю Святославу в том году осуществить свой замысел. Суматошный то выдался год. Не успел он покинуть Киев, как скакали следом за ним на взмыленных конях гонцы, чтобы сообщить весть о том, что вятичи, узнав, что Русь на Дунай, ушла, дань отказались платить, вышли из повиновения и отложились от Руси. Они предпочитали быть данниками хазар, чем рабами Руси. Пришлось вернуться с дороги и, обходя Киев с юга, идти в дремучие леса рязанщины, где обитали вятичи. И обрушился на них Святослав всей мощью молодой, нарождающейся империи. Много крови пролилось тогда в рязанских лесах. Упорно защищались вятичи, да не выдержали, вынуждены были подчиниться и дань прежнюю платить, что была тяжелее хазарской дани.
  А хазары не смогли к ним на помощь прийти, потому что отправили они все свои свободные полки на помощь Болгарии. Многолетней была дружба между этими двумя народами. Много болгарских юнаков сложило свои головы на берегах Днепра, сражаясь против полков Святоќслава плечом к плечу с хазарами.
  Хотя кампания с вятичами закончилась успешно, но обескровели в ней полки киевские, да и время идти на Дунай было упущено, надо было собирать урожай, дать отдых измученным воинам.
  Распустив армию по домам, князь с дружиной своей возвернулся в Киев, чтобы с началом лета следующего года отправиться в поход на Балканы.
  (Не знаю как кого, но меня коробит этот современный подход к проблемам 1000 летней давности. "Пришлось вернуться с дороги и, обходя Киев с юга, идти в дремучие леса рязанщины, где обитали вятичи", "отправили они все свои свободные полки на помощь Болгарии". - Даже сейчас, при шоссейных и железных дорогах "оправить полки" - это легко сказать? На чём "идти в дремучие леса рязанщины"? - Это хорошо сказать, кто по дремучим лесам не ходил. Шаг в сторону от охотничьей тропки - проваливаешься по пояс в валёжник. Это только кабинетные историки способны передислоцировать полки и целые народы в мгновение ока на противоположные концы континетов; а по дремучим лесам и 100 метров не пройдёшь один, не говоря о полках. Вся транспортировка тогда была возможна только по рекам, а послушать иногда официальных историков, Святослав по Рязанскому шоссе на попутках добирался, и мотался туда сюда между рязанщиной и Балканами по два раза в год. Прим. проф. Столешникова).
  Для этой цели был заключен союз с венграми, который был скреплен женитьбой Святослава на дочери венгерского князя Токсуна. Летом 967 года (П. О. Карышконский. Русско-болгарские отношения во время Балканских войн Святослава /967-972/ - Вопросы истории, Љ 8, 1951 г., стр. 105.)
  со всех подвластных Святославу земель стали стекаться воины: шли удальцы из далекого Новгорода и непокорной рязанщины наемники варяги из прибалтийских стран. В конце июня, в период деятельной подготовки к походу, в Киев прибывает посол Никифора Фоки - Калокир. На основании договорных грамот 911 и 944 годов, Фока просил помощи у киевского князя против Болгарии.
  К весне или лету 967 года относится окончательный разрыв дружественных отношений между Болгарией и Византией. (П.О. Карышковский. О хронологии русско-византийской войны, при Святославе. - Византийский временник, т. 5, 1952.)
  Как сообщает нам Лев Диакон, разрыв произошел из-за нежелания Византии выплачивать Болгарии, причитавшуюся ей по прежним договорам, ежегодную дань. Когда болгарские послы прибыли в Константинополь, чтобы требовать выполнения обязательств по отношению к своей стране, император произнес глубоко патриотическую речь, полную чувства собственного достоинства, после чего велел избить послов и выгнать их вон.
  Несмотря на это, причина для разрыва отношений и начала войны, которая вслед за этим последовала, кажется малоубедительной. Действительно, в том состочнии в котором чаходилась Болгария в период правления "богобоязненного" Петра, она не могла угрожать границам империи, и этот грубый произвол по отношению к болгарским послам мог бы сойти Византии безнаказанно. К тому же, бросается в глаза тот факт, что не Болгария открыла военные действия против Византии, а империя, очевидно, весной 967 года, начала военные действия в пограничных землях южной Болгарии во главе со своим знаменитым полководцем Никифором Фокой.
  При тех неустоявшихся социально-политических отношениях, которые были у императора в Малой Азии, зачем понадобилось ему отвлекать силы на запад против ничем не угрожавшего ему Болгарского царства?
  Скилица же ничего не говорит о послах, а пишет, что причиной выступления Никифора было нежелание правительства Петра закрыть границу перед совершавшими набеги на Византию венграми. Когда весной 967 года Никифор прибыл во Фракию, то отправил письмо: "Петру, владетелю Болгарии, чтобы не пропускал венгров переходить Дунай опустошать ромейские земли." (Скилица-Кедрин Поход на руския княз Свстослав срещу българите. - Извори за българската история, т. 11, С, 1965 г., стр. 259. /Перевод с болгарского автора.)
  Об этом же говорит и Зонара.
  На это требование он получил следующий ответ: "Когда венгры воевали против нас, ты, которого просили помочь - не помог нам. И сейчас, когда мы вынуждены заключить с ними договор, ты считаешь справедливым требовать от нас нарушить его и поднять против них оружие л начать с ними войну без всякой оговорки". (В Л Златарский История на първото българско царство, т. 1, ч. 2, С, 1971 г., стр. 547. Перевод с болгарского автора.)
  И тем не менее, Никифор Фока совершает роковой поступок, начав войну против Болгарии. Однако, первые же пограничные сражения, несмотря на успехи, показали, что борьба будет трудной и долгой.
  Болгария располагала большими потенциальными возможностями, которые зиждились на расцвете хозяйства, наличии значительного слоя свободных крестьян и, наконец, немаловажное значение играл и географический фактор. Кроме того, на помощь Болгарии спешили хазарские, ятвяжские и касожские полки, а на Востоке имперскую армию теснили арабы. Вот тогда-то, чтобы развязать себе руки на Западе и направить все свои усилия против наседавших на империю арабов и заняться восточными делами, император решил прибегнуть к традиционной римской политике натравливания одних варваров на других.
  Для этой цели и был послан в Киев отчаянно смелый, честолюбивый и красивый армянин по имени Калокир. Он был сыном херсонесского протевона, правда, неизвестно какого протевона, того, который правил Херсонссом до его захвата хазарами в 932 году, или действующего протевона, который осуществлял свое правление под хазарским протекторатом.
  Лев Гумилев считает, что выбор пал именно на Калокира, потому что: "Язык славян и их нравы он знал хорошо, ибо встречался с ними в Херсонесе, а будучи византийским офицером, плечом к плечу со славянорусами сражался в Сирии против мусульман." (Л. Н. Гумилев. От Руси к России. М., 1992 г., стр. 46.) Известно, что в 949 году русский континент сражался в византийских войсках в Малой Азии.
  (Интересный момент за кого были тогдашние пресловутые "русские", если учесть, что арабы вели столетние войны с иудейской Хазарией. Но сейчас ещё не всё потеряно - встать на израильскую сторону, и российские евреи явно хотели бы повторения этой изТории сейчас. Проф. Столешникова).
  Возможно что контингентом этих войск командовал молодой княжич Святослав, и Калокир лично знал его с тех времен. Но в этом случае он в 967 году должен был быть, как и Святослав, довольно уже пожилым человеком, лет сорока семи или пятидесяти двух.
  Но как бы там ни было, император "возведен в достоинство патрикия Калокира, мужа пылкого нрава и во всех отношениях горячего, он отправил его к тавроскифам, которых в просторечии обычно называют росами, с приказанием распределить между ними врученное ему золото, количеством около пятнадцати кентинариев, и привести их в Мисию с тем, чтобы они захватили эту страну." (Лев Диакон. История. М., 1988 г., стр. 36-37.)
  Киев покорил Калокира. Его горбатые, зеленые улицы, добротно мощеные тесанными досками, двухэтажные дома в тени фруктовых садов и тополей, снабженные канализацией и водопроводом, производили впечатление устойчивости и растущей мощи молодого государства. Богатство, роскошь и веселая жизнь приманивала всякого, кто только мог поселиться между киевлянами. Красивы и сладострастны были киевские девы. Слава о их чарах гремела по всей Европе. Киев в ту пору был тем, чем Париж станет впоследствии - местом любовных приключений и искусных интриг.
  (И всё-то, как вы видите, потомки хазар знают, каким был тогда Киев и не только Киев; только оказывается, говорить не хотели. Прим. Проф. Столешникова).
  В тот год в подкрепление своих договорных обязательств Калокир привез с собой 15 кентинариев золота, что могло пойти на оплату 3 600 воинов. Если предположить что это был только задаток, то вряд ли можно сомневаться в том, что Никифор надеялся увидеть более 10 тысяч русов на Дунае.
  Судя по тому, как византийское посольство настойчиво требовало от Святослава, чтобы он, получив обговоренную плату за набег, убирался из района Подунавья к себе на Русь, можно сделать вывод, что никакого ни тайного, ни явного соглашения об удержании русами района дунайских гирл между Никифором Фокой и Святославом не существовало.
  И на этом основании, мысль А. Н. Сахарова о том, что: сын херсонесского стратига должен был предотвратить натиск Святослава в районе Северного Причерноморья, в первую очередь отвлечь его от византийских владений в Крыму; взамен этого империя согласилась не препятќствовать Святославу в его попытках овладеть. Нижним Подунавьем," (А. Н. Сахаров. Дипломатия Святослава, М, 1982 г., стр. 109. Там же, стр. 126.),
  кажется крайне малоубедительной, потому что начиная с 932 года Херсонес вообще не принадлежал Византии. Он был захвачен хазарами, только в 988 году был возвращен ромеям Владимиром, а в описываемый период времени на Крымском полуострове шла ожесточенная борьба за обладание Крымским п-овом между Русью и Хазарией.
  Что же касается такого документа, как "Записки готского топарха" на который ссылается А. Н. Сахаров, как неопровержимое свидетельство серьезности "конфликта между Русью и Византией," то, как убедительно доказал Игорь Шевченко, этот документ является фальшивкой самого Газе. (Это к вопросу о том, что некоторые официальные историки считают почему-то, что древние документы не могут целенаправлены сделаны с целью, чтобы ввести в заблуждение; это кроме того, что старые документы ещё и само собой партийны. Прим.п.С.)
  Игорь Шевченко указывает на то, что неясность, бедность информации и туманность являются чертами ассоциируемыми с документами сомнительного подлинника." И он приходит к выводу, что "... уже во
  времена Вестберга, в конце 19 столетия, считалось, что "Записки" были фальшивкой." (Игорь Шевченко. О записке готского топарха. Дамбартон Оукс, 1971 г., стр. 9, 12. Перевод с английского автора).
  Так что нам нет никакой надобности принимать в расчет "Записки готского топарха."
  (Такое на самом деле впечатление, что все спорящие стороны оперируют фальшивками. Прим. проф. Столешникова).
  И в свете всего вышеизложенного, представляется более обоснованной точка зрения о том, что золото, как на то указывает Лев Диакон, предназначалось в дар князю, для подкупа его окружения, с целью подбить русов сделать набег на Болгарию.
  Однако это была совершенно излишняя мера, так как Русь издавна зарилась на Балканы. Еще в 966 году Святослав готов был вторгнуться в Болгарию, да помешали вятичи, которые отказались дань платить, узнав, что русь на Дунай идет. Так что пришлось возвращаться с похода и мечом принудить их повиноваться.
  Рассуждения же А. Н. Сахарова о том, что встреча вятичей со Святославом в 964 году была вполне мирной и он "... не стал подчинять вятичей власти Киева, проходя через их земли..." не заслуживают никакого доверия. А. Н. Сахаров. (Дипломатия Святослава, И., 1982 г., стр. 100.)
  В летосказании Нестора, черноризца прямо сказано что: "Вятичи, усмотря, что Святослав пошел с воинством к Дунаю, паки отложилися и дани ему не дали. Он же, пошед на них, победил и дань прежнюю положил. " (В. Н. Татищев. История Российская, т. 2, М-Л., 1963 г., стр. 49.)
  Значит дважды ходил на вятичей и дважды обкладывал их данью и только после этого смог пойти на болгар.
  И вновь курилась седой пылью горячая южная степь. Шла шестидесятитысячная армия во главе со Святославом к предгорьям Балкан. Быстро неслись по полям сытые, сильные кони. Вишневые закаты сменялись нежными зорями. Пахнущий дикой полынью ветер бился о суровые лица тавроскифов.
  В пути Святослав все более и более внимательно присматривался к Калокиру. За внешней простотой Святослава скрывался очень расчетливый и лукавый политик. Проникнув доверием к Святославу, Калокир рассказал ему о тайнах цареградского двора, о красавице Феофано, ее детях, об императоре Фоке, и о том, что уже он однажды участвовал в заговоре против императора, но был прощен. И когда Святослав предложил ему опереться на русские полки в борьбе за императорскую корону, Калокир охотно согласился. Так что шли русские полки к Дунаю с уже готовым претендентом на византийский престол, согласным признать все их завоевания.
  Калокир - личность во всех отношениях загадочная. По данным греческих авторов, это он предложил себя в императоры Византийской империи.
  Согласно Льву Диакону: "Калокир ему предложил, когда победит болгар и завоюет их страну то возьмет ее как свое собственное владение, но (Святослав) чтобы помог против ромеев, овладеть царским престолом и получить верховную власть в государстве." (Лев Диакон. История. М., 1988 г., стр. 44.)
  Как очень остроумно доказывает Н. Знойко, дело заключалось в том, что Калокир, опираясь на силу русского князя, поднял восстание.
  "Если бы Калокир бьш только обыкновенным подданным Никифора, его поступок должен был бы быть назван простой изменой, но никак не восстанием, не "свержением ига власти," - утверждает Н. Знойко. (Н. Знойко. О посольстве Калокира в Киев. ЖМНПр., часть 8, 1907 г., стр. 257.)
  Это все свидетельствует именно о том, что Херсонес в ту пору не принадлежал Византии и Калокир, находясь на службе в ромейской армии, в то же время не был подданным византийского императора. Вот поэтому, возможно, он и назван не изменником, а восставшим против императора.
  Святослав вел против болгар, кроме обоза, 60-ти тысячную армию. Эти данные Льва Диакона оспорил Д. Г. Чертков. Приводя анализ цифровых данных, он доказывал, что греческим сведениям нельзя доверять, потому что если мы сложим количество потерь, которые понес якобы Святослав, то получим цифру в 700 тысяч человек, противоречащую первоначальным данным. Далее, рассмотрев с какими незначительными силами совершали свои набеги северные викинги, он приходит к выводу, что русская летопись называет вполне достоверную цифру.
  "И рече им Святослав: есть нас 20 тысяч только и прирече 10 тысяч, бе бо Руси 10 тысяч только," и проч. С этим числом Варяжских храбрецов, - закаленных в боях и бывших, вероятно, во всех прежних набегах Святослава на Древлян, Вятичей, Хазар, Ясов, Косогов и проч., - наш великий князь вошел в Дунай и напал на болгар, не ожидавших этого первого на них нападения со стороны Руси." (Л. Г. Чертков. Описание похода великого князя Святослава Игоревича на болгар и греков в 967-971 годах. РИС., т. 6, 1843 г., стр. 356 - 357.)
  Однако с выводами Черткова трудно согласиться. Во-первых, летопись указывает, что у Святослава дружины-руси было 10 тысяч. Прочие же воины названы летописью особо и численность их не называется.
  Во-вторых, неужели, имея только десять тысяч руси, Святослав разбивает 30-ти тысячную армию болгар? Ведь ни одной из грабивших берега Франции, Испании и Португалии норманских дружин, не противостояли такие большие и организованные силы. Затем, взяв 80 городов с этой же дружиной идет спасать Киев от печенегов, оставив часть своих сил с воеводой Волком в Болгарии.
  (Опять везде эти преброски "войск" "по шоссейным дорогам". Прим. проф. Столешникова).
  Интересно и то, что когда Претич обманывает печенежского предводителя в том, что Святослав идет с большим войском на спасение Киева и у последнего это не вызывает никакого сомнения. Если бы князь ушел в Болгарию с дружиной своей, то легко было бы печенегу усомниться, откуда у него там появилось многочисленное войско?
  В-третьих, уходя из Болгарии, Святослав получил продовольствие на 22 тысячи человек. Трудно себе представить, чтобы он мог намного завысить эту цифру. Император мог знать о приблизительном количестве войск: и от пленных, и от лазутчиков. Даже если предположить, что взят был паек и на убитых, и то надобно согласиться с тем, что он не мог привести в Болгарию менее 22 тысяч человек.
  В-четвертых, бросается в глаза и тот факт, что Лев Диакон, говоря о том, что Святослав привел 60 тысяч человек в Болгарию, после всех цифровых не точностей, в конце рассказа опять таки возвращается к первоначальной цифре в 60 тысяч человек и утверждает, что Святослав потерял 38 тысяч человек, что является вполне реальной цифрой потерь за пять лет боев, походов, болезней и голода.
  Н. Знойко также указывает на то, что дачные Льва Диакона заслуживают полного доверия. "По крайней мере, весь ход этой войны, как описан он у нашего летописца и византийских историков, скорее подтверждает, чем опровергает эго показание." (Н. Знойко. О посольстве Калокира в Киев. ЖМНПр., часть 8, 1907 г., стр. 240.)
  С выводами Н. Знойко вполне солидарен и В. Златарский (В. Златарский. История на българската държава през средните векове, т. 1, ч. 2, С, 1970 г., стр. 552.)
  Того же мнения придерживается как профессор П. Карышковский (П. Карышковский. Русско-болгарские отношения во время Балканских войн Святослава. - Вопросы истории, 8, 1951 г., стр. 104.), так и академик Греков. (Греков Киевская Русь, М., 1953 г., стр. 336.
  Вполне понятно, что собрать и привести в боевую готовность такую армию, Святослав в короткое время не мог. Весть о сборах такого большого войска должна была разнестись далеко за пределы Руси.
  Приготовления Святослава не могли пройти незамеченными для болгар, и они принимают ответные меры.
  Значительные болгаро-хазарские силы были сосредоточены у берегов Днестра с целью помешать русам переправиться на другой берег.
  Болгария начинает переговоры о мире с империей. 28 июня 968 года болгарские послы были с почетом приняты в Константинополе. Было решено скрепить договор брачными узами между царствующими домами. Из Болгарии были отправлены в Константинополь две девочки: Феофано и Анна, дочери царя Петра, которые предназначались в жены царевичам Василию и Константину, но которые впоследствии по воле судьбы стали женами германского императора Оттона Второго, а другая русского князя Владимира.
  ("Голубая кровь" брачуется только среди своих. Прим. п.С.)
  В самый разгар подготовки Святослава к походу на Дунай, как нельзя кстати и прибывает императорский посол с приглашением соверќшить набег на болгар. Здесь любопытно отметить, что русские летописи нигде Калокира не упоминают, очевидно потому что им хорошо была известна его истинная роль: и то, что Святослав не находился под его влиянием, и то, что призыв императора совпал с желанием князя. Летописец прямо говорит о том, что: "Святослав, елико по призыву Никифора, царя греческого, на болгар, толико по своей обиде, что болгары помогали козарам, пошел паки к Дунаю." (В. Н. Татищев. История Российская, т. 2, М-Л., 1963 г., стр. 49.)
  Вместе с тем, захватнические планы Руси были гораздо шире той задачи, которую отводил им Никифор. Святослав понимал, что признать окончательное утверждение Руси на Балканах мог только император, зависящий от нее. Таким мог быть Калокир. Вот ему то и предложил Святослав корону. Наконец, наличие претендента на престол в русской армии, могло сделать более послушным Византийского императора.
  Вполне также возможно, как об этом уже говорилось выше, что конечной целью Святослава была не только Болгария, но и Константинополь, и его угрозы сбросить ромеев в море были не пустой фразой. Так что, по всей вероягности, предложения исходили не от Калокира, а от самого Святослава, и незадачливый посол был лишь игрушкой в руках расчетливого дипломата.
  Несомненно также и то, что обида на болгар за то, что они помогали хазарам в борьбе с Русью, была лишь предлогом для его вторжения на Балканы. Истинной же причиной экспансии на Дунай было желание утвердиться на более перспективных путях европейской торговли.
  Побудительным мотивом переориентации внешней политики Киевской Руси с востока на запад, могло послужить, во-первых, то что в результате восточных походов Святослав сумел лично убедиться в ограниченных возможностях восточных путей торговли, а во-вторых, ему не удалось разгромить полностью Хазарйю в результате кампании 965 года, и ее центр переместился в район юго-западного Крыма, откуда она угрожала крымским владениям Руси.
  То что в описываемое время в Крыму отношения между хазарами и русью были очень напряженными свидетельствует тот факт, что Святослав не смог использовать свои Крымские порты для организации морского похода против Болгарии, а повел свою армию сухопутным путем к берегам Днестра, оставив в Крыму своего старшего сына Сфенга, одновременно отвлекая часть хазарских сил на помощь Болгарии и облегчая положение русских ратей в Крыму.
  Стояли золотые дни сентября 968 года, когда русские полки подошли к берегам Днестра.
  Здесь их уже поджидали объединенные силы: болгар, хазар, касогов и ясов. Имея такие значительные перед собой силы, Святослав не решился переправиться через реку в этом месте, а двинулся вверх по Днестру, ожидая вестей от венгров.
  Быстро двигаясь вверх по реке, он оторвался от противника и перешел Днестр невдалеке от нынешнего Хотина. И только после того как он соединился с венгерской конницей, Святослав дал сражение. Грозно стояли полки болгарские, отражая наскоки венгерской кавалерии, резались насмерть хазарские и горские отряды с таврами, но удар "Руси" в тыл союзникам решил исход сражения. К вечеру они были разбиты.
  Медленно догорала заря, метались по полю кони без седоков, стонали раненые, брели к своим полкам одинокие воины. И через много лет Нестор-черноризец написал скупые слова об этой битве.
  "И сошедшись у Днестра, где болгары, козары, косоги и ясы в великой силе Святослава ожидали, не хотя Днестр перепустить. Но Святослав, сольстя их обошед, вверх по Днестру перешел, где ему помощю от венгров приспела. И тако дошед полков болгарских по долгом сражении и жестоком бою болгар и козар победил." (В. Н. Татищев. История Российская, Т. 2, М-Л., 1963 г., стр. 49.)
  Несмотря на разгром основных сил противника, борьба не прекращалась. Местное население оказывало упорное сопротивление завоевателям. Особенно ожесточенным оно было между верховьем Южного Буга и Днестра, где фракийские племена уличей, пришедшие сюда в середине 10-го века из-под Киева и расселившиеся среди единоплеменных им тиверцев, не желая быть данниками Руси, оказали киевлянам упорное сопротивление.
  Жестоко отомстил им Святослав и за прежнее своеволие. Еще Свенельд гонялся за ними, чтобы назад вернуть, да не сумел. Место, где он их перенял и бой дал и по сей день называется Пересечень, но отстояли себя уличи и ушли на запад. Поселились они на территории нынешней Молдавии и много городов настроили. И цвел тот край, охраняемый болгарскими полками от вторжения венгров и других кочевников.
  Не хотели "уличи" впускать к себе "Русь". Упорной была борьба. Дрались за каждый город. Не привыкли венгры к осадам городов. Взяв, полагавшуюся им за помощь плату, ушли они обратно в Паннонские степи. А Святослав довершил страшный погром Поднестровья. Русы соверќшенно разорили страну. "То свидетельствуют многие тамо запустелые городища, а особливо на Ингуле немалой город, камнями великими строенный, который тайный советник Неплюев при размежевании с турками в 1740 году описал." (В. Н. Татищев. История Российская, Т. 2, М-Л., 1963 г., стр. 224.)
  Так был прерван культурный и экономический подъем уличей-тиверцев - предков нынешних молдаван, которые, по сведениям баварского анонима 10-го века, "Народ многочисленный, городов 318." (Тихомиров Исторические связи России со славянскими странами и Византией. М., 1969 г., стр. 103.)
  Тяготы войны тяжело сказались на здоровье 70-ти летнего царя Петра и 30-го января 969 года он умирает от апоплексического удара. На престол вступил его старший сын Борис, который и возглавил дальнейшую борьбу против завоевателей.
  Зима застала Русь в Добрудже. Перед ними лежала в горах молчаливая и суровая Болгария, за обладание которой надо было еще воевать. Но в этот критический момент еще раз на помощь своему союзнику пришла Хазария, направив на Киев печенегов, и отвлекла этим на себя, нависшую над Болгарией секиру тавров.
  Узнав о нападении печенегов, Святослав спешно бросился на спасение своей старой столицы. Оставшиеся же в Болгарии войска возглавил воевода Волк.
  Т. М. Калинина считает что: "Толкнуть печенегов на Киев могли скорее мусульманские верхи Хазарии, осведомленные об отсутствии князя и не желающие усиления Руси после взятия Белой Вежи." (Т. М. Калинина. Сведения Ибн-Хаукаля о походах Руси - Древнейшие государства на территории СССР, М., 1976 г., стр. 97.)
  Однако ситуация под Киевом была стабилизирована еще до прибытия Святослава в столицу. Не надобно забывать, что в городе вместе с Ольгой находилось еще три взрослых князя, самому младшему из которых, Владимиру, было по крайней мере в ту пору лет 27.
  Печенеги замирились с киевлянами и отошли на реку Лыбедь при деятельном участии воеводы Претича, который пришел с левой стороны Днепра. Воеводой какого князя был этот Претич? По всей вероятности он мог быть воеводой сына Святослава Сфенга, о котором А. А. Кур пишет, что: "Случайно, из исследования византийской литературы вскрывается тайна, что старший сын Святослава Храброго был не Яро-полк, а Сфенга. Сфенга сопутствовал в походах Святаславу Храброму и действовал против хазар, а во время войны Святослава Храброго с Византией правил в Крыму и Тамани. " (Л А Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков. До джерел // Жар птица, 1958 г., стр. 35.)
  Действительно, если бы Претич был воеводой одного из близлежащих княжеств, печенег должен был бы его знать. Но Претич был емусовершенно незнаком. Кроме того, ни одно из близлежащих княжеств поддержки Киеву не оказывало.
  Основные же силы Руси ушли со Святославом, другие со Сфенгом во главе сражались в Крыму с хазарами, потому то даже при наличии в Киеве трех взрослых княжичей город оказался в столь плачевном положении, окруженный со всех сторон враждебными ему племенами, среди которых князья не могли набрать воинов и вынуждены были ждать Святослава.
  Уже после того как печенеги немного отступили от Киева, Святославу была послана весть, что город чуть было печенеги не захватили. Согласно летописи, прибыв в Киев и собрав воинов, Святослав прогнал печенегов в поле.
  Однако из арабских источников нам известно, что он заключил с ними мир и бросил их в наступление против хазар. Как писал Ибн-Хаукаль, они были его - "шип русиев и их сила. " Печенеги шли впереди, сметая все на своем пути. За ними мерно двигались русские рати.
  И была цветущая страна, утопающая в садах и виноградниках. И для всех там хватало места. У мусульман были там свои мечети, у христиан - церкви, у евреев - синагоги. "Но Русы напали на все это, разрушили все, что было по реке Итиль, принадлежавшее Хазарам, Булгарам и Буртасам, и овладели им. Жители Ителя же убежали на остров Баб-ал-Абваба, а часть их живет на острове Сиа-Ку в страхе. Жилища их были хижины, а постройки их плелись из дерева и замазывались сверху. Царь их был из Евреев, родствен с хазарским царем. "' (А Я. Гаркави. Сказания мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870 г., стр. 220.)
  В разгар победоносного наступления на Востоке пришло известие о плохом состоянии здоровья у матери. Оставив Сфенга в Крыму, Святослав возвернулся на родину. Здесь его застает известие о восстании против него болгар. Святослав немедленно хотел отправиться на Дунай, но Ольга была уж очень плоха и просила сына повременить с отъездом. 11 июля 969 года в возрасте 88-ми лет она умирает.
  Похоронив мать, Святослав 15 июля 969 года спешит на Дунай, потому что взошедший на престол по смерти царя Петра, его сын Борис Второй, воспользовавшись отсутствием Святослава, попытался вытеснить Русь с захваченных ею территорий. Так началась Вторая русско-болгарская война.
  Вначале военные действия развивались успешно для болгар. Добруджа была очищена от русов. Наконец, осажден и сам Переяславец. Опасаясь восстаний местного населения, воевода Волк вынужден был оставить город.
  Придя к устью Днестра, Волк узнал о приближении Святослава, который на этот раз, опираясь на свои крымские порты, задействовал свой флот и вывел свою дружину в море к берегам Дуная. Очевидно, что блестящая кампания весны - лета 969 года против хазар, настолько обезопасила русские владения в Крыму, что позволила Святославу использовать порты на Черном море и укрепить присутствие русов на Таманском п-ве.
  По всей вероятности академик А. Н. Сахаров вполне прав, когда, имея в виду Льва Диакона, он пишет, что: "В понимании греческого историка Боспор Киммерийский находился под контролем Руси уже с конца 30 - начала 40-х годов 10 в., а применительно к 60-м годам Лев Диакон вообще называет Таманский полуостров "областью," "отечеством" руссов." (А. Н. Сахаров. Дипломатия Святослава. М., 1982 г., стр. 111.)
  Итак, объединив свои силы, Святослав и Волк вновь двинулись к Переяславцу. На берегу Дуная их уже поджидало в спешке набранное 30-ти тысячное народное ополчение.
  Встретив неприятеля, тавры быстро высадились на берег и, выставив щиты, соблюдая боевой порядок, сумели охватить фланги неприятеля, внести панику в его ряды и обратить в бегство, плохо обученное городское ополчение.
  То, что это были не регулярные войска свидетельствует и ход этой битвы, как он описан у Льва Диакона, который пишет, что: "Узнав, что (Свендослав) уже подплывает к Истру и готовится к высадке на берег, мисяне собрали и выставили против него фалангу в тридцать тысяч вооруженных мужей. Но тавры стремительно выпрыгнули из челнов, выставили вперед щиты, обнажили мечи и стали направо и налево поражать мисян. Те не вытерпели первого же натиска, обратились в бегство и постыдным образом заперлись в безопасной крепости своей Дористоле." (Лев Диакон. История. М., 1988 г., стр. 44.)
  Трудно себе представить, чтобы 30-ти тысячное регулярное войско болгар, а не народное ополчение не обученных воинов, дало бы себя так легко разбить и в панике бежало перед десятитысячным отрядом русов, когда мы знаем, как упорно и мужественно обычно сражались болгарские воины.
  Так уже на пути к Переяславцу русам пришлось встретить достойное сопротивление болгарской армии. Обе стороны сражались с равным мужеством. Битва изобиловала многими драматическими эпизодами, как с одной, так и с другой стороны. В критический момент боя, когда дрогнули русские полки и победа клонилась на сторону болгар, князь обратился к воинам с пламенной речью: "Уже нам пасть здесь: ударим же по-мужски, братья и дружина!" (ПСРЛ, Т. 1, СПб., 1846 г., стр. 30.) И сеча возобновилась с новой силой, а к вечеру завершилась победой русов.
  На другой день, воспользовавшись деморализацией болгарской армии, "Русы" стремительно подошли к Переяславцу и взяли его штурмом.
  Затем они осадили Доростол и после тяжелых боев овладели им. Там они пленили и царя Бориса.
  Пленение царя лишило болгар возможности оказывать организованное сопротивление. Участь же городов, пытавшихся бороться с русами была плачевной. "Объятых ужасом испуганных мисян он умерщвлял с врожденной жестокостью: говорят, что, с бою взяв Филиппополь, он со свойственной ему бесчеловечной свирепостью посадил на кол двадцать тысяч оставшихся в городе жителей и тем самым смирил и (обуздал) всякое сопротивление и обеспечил покорность." (Лев Диакон. История. М., 1988 г., стр. 56.)
  Из сказанного видно, что потуги тех историков, которые пытаются доказать извечность братских отношений между русскими и болгарами не имеют никаких оснований. Попытка же истолковать, что в Филиппо-поле были казнены не болгары, а греки, также бездоказательны, ибо этой ужасной казнью он устрашил и усмирил всех своих противников не в Греции, а в Болгарии. (П. О. Карышковский. Русско-болгарские отношения во время войн Святослава - Вопросы истории, Љ 8, 1951 г., стр. 103.)
  После такого страшного разгрома страны, власть князя настолько окрепла, что он стал обращаться с Болгарией как с завоеванной страной. И "... народ росов, который вышеописанным образом покорил Болгарию и взял в плен Бориса и Романа, двух сыновей Петра, не помышлял более о возвращении домой. Пораженные прекрасным расположением местности ("росы") разорвали договор, заключенный с императором Никифором, и сочли за благо остаться в стране и владеть ею. Особенно побуждал их к этому Калокир, который говорил, что если он будет провозглашен ими императором ромеев, то отдаст им Болгарию, заключит с ними вечный союз, увеличит обещанные им по договору дары и сделает их на всю жизнь своими союзниками и друзьями. Гордясь этими словами, росы рассматривали Болгарию как свою военную добычу и дали послам (Цимисхия) который обещал заплатить все, обещанное им Никифором, ответ, преисполненный варварской хвастливостью; ввиду этого стало необходимо решить дело войной." (Скилица-Кедрин. О войне с Русью императоров Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия - Дополнения в книге Лев Диакон. История, М., 1988 г., стр. 121-122.).
  Вместе с тем, Болгария формально считалась самостоятельной страной, а Борис Второй сохранил за собою свою корону ценою тесного союза с Русью.
  Что же мешало Святославу включить Болгарию в состав своих владений? На это существовали, очевидно, следующие причины. Во-первых, недостаток сил и средств, для покорения всей страны. Во-вторых, надобно иметь в виду то, что пока не был сломлен главный соперник - Византия, нечего было и мечтать, чтобы овладеть полностью Болгарией. В-третьих, желательно было иметь между русскими владениями и империей буферного зону. В-четвертых, известные трудности представляло инкорпорирование христианской Болгарии в языческую Русь.
  Зиму 969-970 годов князь использовал для подготовки войны с империей. Для этой цели были заключены военные союзы с Венгрией и печенегами, навязано союзническое соглашение побежденной Болгарии. Никогда раньше и долгое время после этого, Русь не находилась в зените такого могущества как зимой - летом 969-970-ых годов, когда все еще казалось возможным загнать "ромеев" в Малую Азию и поселиться на берегах Босфора.
  Удобным поводом для начала враждебных действий послужил тот факт, что в декабре 969 года в результате дворцового переворота был убит Никифор Фока и к власти пришел Иоанн Цимисхий. Святослав немедленно встал в позу поборника справедливости и мстителя за убитого имќператора, который, кстати, делал все возможное, чтобы удалить его в родные пределы.
  Как мы уже видели, Цимисхий пытался покончить дело миром и послал послов к Святославу, но он не принял послов императора, который обязался выполнить все обещанное Никифором. Причиной недовольства было еще и то, что именно Византия была главным виновником войны против него болгар, как он это считал.
  Весной 970 года Святослав выдвинул на Византийский престол кандидатуру Калокира и вторгся во Фракию.
  Вторжение "тавро-скифов" и их союзников встретила византийская армия под командованием патриция Петра. Сражение бьшо очень упорным, и "русы" оказались в очень тяжелом положении. Об этом свидетельствует и речь самого князя: "Уже нам некомо ся дети и волею и неволею стати противу: да не посрамим земли Русские, но ляжема костью ту и мертвый бо срама не имает; аще ле побегаем, то срам нам, и не имам убегнути; но станем крепко, аж же пред вами пойду. Аще моя глава ляжет, тоже промыслите о себе." (ПСРЛ. СПб., 1871 г., стр. 6.)
  Вдохновленные речью Великого Князя, "русы" стремительно ударили на "ромеев" и разбили их наголову. Путь во Фракию был открыт. Опираясь на довольно значительные силы, Святослав основательно разорил страну, многие города были сожжены, население перебито. Затем, как на то указывает Лев Диакон "тавроскифы отделили от своего войска одну часть, присоединили к ней большое число гуннов и мисян и отправили их против ромеев." (Лев Диакон. История. М, 1988 г., стр. 58.)
  Эти силы, выделенные Святославом из состава главных сил, осадили Аркадиополь, в котором затворился Варда Склир. Здесь под стенами Аркадиополя ромеи одержали свой первый тактический успех над войсками союзников.
  Дело в том, что к борьбе с Византией Святослав привлек союзных ему венгров, печенегов и болгар. Их то в основном он и бросил на осаду Аркадиополя. Сам же с основными силами продвигался к Царыграду.
  Воспользовавшись беспечностью союзников, Варда Склир в одну из ночей расставил капканы и засады, а для того, чтобы заманить противника в ловушку, специально был выделен разведывательный отряд Ивана Алакасевса, в задание которого входило завязать сражение и отступать на заранее подготовленные позиции.
  Союзники приняли бой. Построение бьшо традиционным. Основные силы русов и болгар составляли головной полк и стояли в центре. По флангам печенеги, а венгры в тылу.
  Случайно отряд Алакасевса наткнулся на печенегов. Ему удалось завязать сражение и ложным отступлением заманить их в ловушку. Мужественно сражаясь, почти все печенеги погибли.
  Основные же силы, построенные в боевые порядки, ожидали ромеев на своих местах. Таким образом, план Варды Склира удался лишь частично. Но, окрыленный первым успехом, он решил использовать внезапность и стремительно направился к месту сражения. Ромеям удалось смять конницу противника, однако, соединившись с пехотой она вместе с последней оказала упорное сопротивление. Тут то и завязалось основное сражение дня, которое продолжалось с переменным успехом до конца дня. Много отважных воинов пало как с одной, так и с другой стороны. Заглушая стоны раненых, по приказу Склира, весь день устрашающе били барабаны. Ни одна из сторон не хотела уступать. Наконец, после того как Склиру удалось зарубить одного из витязей неприятеля, союзники начали медленно отходить на новые рубежи. Однако наступившие сумерки и недостаток сил не дали возможности развить этот успех, и Варда Склир вновь закрылся в стенах крепости.
  А что же делали в это время венгры? По всей вероятности, им не пришлось принять участие в завязавшемся сражении. И таким образом союзники к концу дня располагали еще не использованными свежими резервами, поэтому-то они и не сняли осаду Аркадиополя после неудачи первого дня сражения, а оправившись от поражения, еще более ужесточили ее.
  Тем не менее, разгром под Аркадиополем приостановил продвижение союзников на юг к Константинополю, и угроза Святослава раскинуть шатры под его стенами и загаать ромеев в Малую Азию явилась пустым звуком.
  В то же время русские летописи ни словом не обмолвились о поражении под Аркадиополем. Греческие же хронисты, в свою очередь, подробно описывая сражение под Аркадиополем, ни словом не упомянули о победе русов на полях Фракии. Это послужило причиной упрекать в фальсификации то летописцев, то греческих авторов, в то время как те,
  так и другие правдиво освещали события, акцентируя внимание на тех деяниях, которые выставляли их сторону в наиболее выгодном свете.
  После неудачи под Аркадиополем, Святослав выделил войскам, осаждающим город, дополнительные силы. Варда же, затворившись в Аркадиополе, больше не решался на смелые вылазки против союзников, а Святослав, как на то указывает летопись "... шел далее и был уже близ Царяграда." (Летосказанис Нестора-черноризца - В. Н. Татищев. История Российская, Т. 2, М-Л., 1963 г., стр. 52.)
  В этой ситуации Иоанну Цимисхию необходимо было выиграть время, для того чтобы сосредоточить войска против союзников и он повел переговоры с Киевским Князем. Вместе с тем, Святослав, помня о неудаче под Аркадиополем, и зная о сосредоточении войск, переброшенных из Сирии и Палестины, где они одержали ряд блестящих побед, видел всю бесперспективность для себя продолжать войну и, как сообщает русская летопись: "Взя же дары многы, и возвратися в Переяславец с похвалою великою." (ПСРЛ. СПб., 1846 г., стр. 29.)
  Добившись удаления союзников, Иоанн деятельно стал готовиться к войне с русами. Он приказал азиатским войскам переправиться поскорее в Европу и до весны упражнениями довести их до такой степени боевой готовности, дабы они не уступали неприятелю в храбрости. На высшие должности он назначил стратегов опытных в военном деле. Привел в боевую готовность флот. От подготовки к походу его не отвлекло даже восстание Варды Фоки, против которого он послал Варду Склира.
  В то время как силы Византии крепли, силы Руси, наоборот, слабели. К тому времени умирает венгерский князь Токсун. Пришедший к власти Гейза принимает христианство и, вступив в семью христианских народов, отказывает в помощи язычнику Святославу. Печенеги тоже покинули его, а болгары мечтали сбросить с себя русское иго.
  И несмотря на это, непонятно по какой причине, русы вторглись в Македонию и опустошили ее вконец. Успеху способствовало еще и то, что Варда Склир был послан в это время в Азию усмирять восстание Фоки, а Куркуас оказался совершенно бездарным полководцем. Эти грабительские нападения Руси еще более укрепили решимость императора довести борьбу до конца и покончить с врагом, как можно скорее.
  Весной 971 года войска империи двинулись к горным перевалам Родоп. И тут происходит непонятнейшее явление; горные проходы-клисуры, которые столько раз были ловушкой для византийской армии, оказались незащищенными.
  Возможно же, что патриотически настроенное болгарское командование перешло на сторону Цимисхия, который шел спасать их от русского ига. Во всяком случае, Цимисхий знал, что клисуры пусты, и, когда его центурии остановились перед устрашающей преградой, он убеждал воинов двинуться вперед, указывая на то, что враг беспечен и думает, что мы празднуем Пасху и надобно воспользоваться этим моментом. И армия двинулась вперед за своим императором. День перехода клисур как раз приходился на Пасху в тот далекий 971-й год.
  Итак, 12 апреля 971 года двадцативосьмитысячная армия ромеев подошла к стенам столицы Болгарии Преславе. Восьмитысячный отряд русов, занимавшийся в поле военными упражнениями был захвачен врасплох и после ожесточенного боя, вынужден был отступить в город. Попытка же Византийской армии сходу захватить город успеха не имела, и они перешли к планомерной осаде болгарской столицы. 14 апреля подошел обоз со стенобитными машинами. Тогда ромеи двинулись на приступ и, в результате кровопролитного штурма, взяли Преславу.
  Из горящего города сумела пробиться лишь небольшая часть дружины, унося с собою раненого Сфенкела. Болгарский царь был пленен и увезен в Константинополь, чтобы прошагать в триумфе византийского императора. Туда же была перевезена казна болгарских царей.
  После взятия Преславы, император отпустил всех пленных болгар на свободу. В город была доставлена пища и создано изобилие. Дружеское отношение к болгарам привело к тому, что они массами начали переходить на его сторону. "Сфендослав видел, что мисяне отказываются от союза с ним и переходят на сторону императора. Поняв по зрелом размышлении, что, если мисяне склонятся к ромеям, дела его закончатся плохо, он созвал около трехсот наиболее родовитых и влиятельных из их числа и с бесчеловечной дикостью расправился с ними - всех их обезглавил, а многих других заключил в оковы и бросил в тюрьму." (Лев Диакон. История. М., 1988 г., стр. 73.)
  Положение русов осложнялось еще и тем, что устья Дуная были блокированы гречесќким флотом. Связь с Русью была прервана.
  Отпраздновав праздник Воскресенья в Преславе, Цимисхий двинулся к Доростолу. По пути (Иоанн) взял город, называемый Плискувой, Динию и многие другие города, которые отвергли власть скифов и переходили на сторону ромеев."
  Стянув все имеющиеся в его распоряжении силы, Святослав двинулся навстречу Цимисхию. На пути к Доростолу русы сделали засаду и уничтожили часть ромейского авангарда. "Увидев их трупы, разбросанные вдоль дорога, император отпустил поводья и остановил коня. Гибель соотечественников привела его в негодование, и он приказал выследить совершивших это (злодеяние). Телохранители (Иоанна) тщательно обыскав окрестные леса и кустарники, схватили этих разбойников и связанными привели к императору. Он тотчас же приказал их умертвить, и (телохранители), без промедления обнажив мечи, изрубили всех их до одного на куски." (Лев Диакон. История. М., 1988 г., стр. 73.)
  Две враждебных армии встретились на поле близ Доростола 23 апреля 971 года. Битва была на редкость упорной и продолжалась цельй день, но несмотря на храбрость и отвагу русов, окончилась неудачно для них, и они вынуждены были затвориться в Доростоле.
  С 24 апреля 971 года начинается мужественная оборона Доростола. Русы защищались по всем правилам военного искусства, ведя активную оборону, неоднократно производя вылазки, которые заканчивались кровопролитными схватками. В этих боях сложило головы много славных бойцов как с одной, так и с другой стороны. Если у русов погиб воевода Икмор, то у ромеев начальник артиллерии, родственник царя - Иоанн Куркуас.
  23 июля 971 года на военном совете русов было решено дать ромеям решительное сражение. Ход этого сражения хорошо известен и широко освещался исторической литературе.
  24 июля 971 года русы вышли из города и завязалась кровопролитнейшая битва. "... скифы с силой напали на ромеев, пронзали их копьями, ранили стрелами коней и валили на землю всадников". (Лев Диакон. История. М., 1988 г., стр. 80.)
  Цимисхий приказал раздать воинам вина, для поднятия духа. Но и эта мера не помогла. Тогда он приказал отступать до известного места близ города на равнину, чтобы можно было полнее использовать конницу. Но все было напрасно. Сражение продолжалось с равным успехом и через некоторое время войска разошлись на отдых. Охваченный отчаянием, Цимисхий предложил Святославу решить дело единоборством, но тот отказался. Воспользовавшись передышкой, император послал конницу Варды Склира отрезать русам дорогу в город.
  И вновь гянул бой. Даже ранение Святослава, сыном критского царя Анемасом, не приостановило напор киевских полков. Анемас был убит. "Гибель Анемаса воодушевила росов, и они с дикими, пронзительными воплями начали теснить ромеев. Те стали поспешно поворачивать назад, уклоняясь от чудовищного натиска скифов." (Лев Диакон. История. М., 1988 г., стр. 73.)
  Тогда император бросил все свои резервы и сражение возобновилось с новой силой. Вдруг внезапно началась буря, полил сильный дождь. Ветер и пыль били прямо русам в лицо, ослепляя глаза. В это время император совершает беспримерный поступок, по его приказу один из его "бессмертных", мистифицируя святого Федора ринулся в бой, вдохновляя ромеев и вселяя ужас в сердца русских христиан. В этом трудном положении командование приняло единственно правильное решение - отвод своих полков за стены Доростола. Разметав конницу Варды Склира,
  пытавшуюся преградить им путь в город, русы скрылись за стенами крепости. В ту же ночь они казнили всех христиан во главе с братом Святослава Улебом.
  А наутро Святослав послал послов с предложением мира к императору.
  На другой день после заключения мирного соглашения произошла историческая встреча Великого Князя Святослава и императора Византийской имќперии Иоанна Цимисхия.
  Согласно Льву Диакону, Святослав был "... умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светло-синими глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, но с одной стороны ее свисал клок волос - признак знатности рода; крепкий затылок, широкая грудь и все другие части тела вполне соразмерные, но выглядел он угрюмым и диким. В одно ухо у него была вдета золотая серьга; она была украшена карбункулом, обрамленным двумя жемчужнами." (Лев Диакон. История М., 1988 г., стр. 82.) (Смахивает вобщем на "запорожца". Прим.С.)
  Из этого описания наружности Великого Князя сразу видно, что он норманном не был, так как норманны были бородаты и длиноволосы. Святослав также не был и "словенином", потому что словене в 10-ом веке, в отличие от русов, как и норманны, голов не брили и бороды свои сохраняли вплоть до времен Петра Первого.
  На этом основании Игорь Шевченко приходит к заключению, что обычай брить бороду и усы "русы" заимствовали у "степняков". (Игорь Шевченко Святослав в Византийской и Славянской миниатюрах -Славик ревыо, 1965 г., ч. 24, стр. 711.)
  У каких степняков? У печенегов или у хазар? Но, во-первых, откуда это известно, как выглядели печенеги или хазары в 10-ом веке, если ни письменных, ни вещественных источников того времени не сохранилось, а известный нам образ степняка татарина или казака восходит к середине 16-го столетия?
  Во-вторых, где и когда народы, стоящие на более высокой ступени цивилизации заимствовали обычаи у народов, стоящих на более низкой ступени цивилизации?
  В то же время обычай брить бороду и голову евреи унаследовали еще со времен Месопотамии, а тот клок волос, который торчит у Святослава, отнюдь ничего общего с казачьим оселедцем не имеет, а очень даже напоминает еврейские пейсы.
  Что же касается серьги в ухе Святослава, так опять таки обычай этот уходит корнями в Месопотамию, к евреям, по понятиям которых она смягчала суровость мужского лица, делала его более интеллектуальным.
  Таким образом, описание образа Святослава свидетельствует о том, что Русь 10-го века ни норманнской, ни словенской еще не была, а этнически все еще сохраняла свои еврейские корни (!).
  Дипломатические переговоры, как уже указывалось выше, привели в заключению мирного договора, который Святослав никак не намеревался выполнять, потому что он был навязан Руси вследствие того тяжелого положения в каком она очутилась в результате кровопролитных боев под Доростолом, о котором летописец писал, что "... опасно вдаль идти и в Перяславце остаться с таким малым войском, ибо если уведают болгоры или греки, что войско его вельми умалилось, а от Руси и помосчных вскоре получить неудобно, то могут пришедши, всех побить и попленить, зане в бою со греки много русских побито. Того ради разсудил возвратиться в Киев и, собрав войско довольное, приде паки." (В. Н. Татищев. История Российская, т. 2, М-Л., 1963 г., стр. 52.)
  Таким образом, Святослав не думал выполнять условия договора, навязанные ему Византией и не отказывался от дальнейшей борьбы за Болгарию, а готовился привести новые полки и продолжить борьбу до победного конца.
  После заключения мирного договора силы Руси разделились. Одни из них, во главе со Свенельдом, двинулись в Киев. Свенельд, очевидно, и должен был привести Святославу подкрепления, сам же Святослав, несмотря на совет Свенельда, в Киев не пошел, а двинулся со своими людьми к Боспору Киммерейскому, куда обычно и уплывали русские корабли после своего нападения на Византию, но на этот раз путь назад почему-то оказался закрыт, и они вынуждены были зимовать в Белобережье.
  Это произошло, вероятно, потому что Сфенг Святославич потерпел полное поражение в Крыму и сам, по всей видимости, попал в плен, так как его имя на некоторое время совершенно исчезает со страниц истории и появляется вновь только во времена войн Владимира против хазар. На эту мысль наталкивает и то обстоятельство, что Владимиру в 986 году пришлось вновь отвоевывать у хазар Тмутаракань, так что, как видим, возвращаться Святославу бьшо некуда, а сразиться с хазарами не хватало сил.
  А что же его сын Ярополк, князь киевский? Почему не дал помощи во всю голодную зиму отцу в Белобрежье? Почему не спешил на выручку Свеневельд? Создается впечатление, что Ярополку выгодна была смерть Святослава, а Свенельд предал его и перешел на сторону Ярополка. Особенно не желали появления в Киеве Святослава христиане, после того как стало известно о казни в Доростоле их единоверцев.
  Кроме того, печенеги, традиционные союзники болгар, не желали давать Святославу проезд через свои степи. То ли из личной мести, толи по другим каким причинам, но им важно бьшо отомстить ему, а, может, и плату у Ярополка взяли, чтобы не пропустили отца к Киеву.
  Интересно заметить, что после гибели Святослава Ярополк и пальцем не пошевелил, чтобы отомстить за смерть отца, а Олег Святославич убивает сына Свенельда Люта, очевидно, не только за то, что он охотился в его лесах.
  Как бы то ни бьшо, но весной 972 года, не выдержав голода, Святослав с остатками дружины двинулся к Киеву, но был окружен печенегами, которых о его движении предупредили болгары. В завязавшемся сражении Святослав попал в плен и был обезглавлен.
  Так закончил свою жизнь один из выдающихся государственных деятелей языческой Руси, при котором Киевское государство достигло своего наивысшего могущества.
  При Владимире Святом, теснимая кочевниками, "Русь" переходит к обороне.
  (Христианство, как вы видите, объективно оказало отрицательный эффект на могущество Руси. Прим. п.С.)
  Но с принятием христианства все внимание летописцев было (идеологически) обращено на прославление христианских государей Киевской Руси, поэтому столь враждебному христианству князю, каким был Святослав, не нашлось места, для достойного описания его деятельности на страницах киевской летописи. Так последний верный защитник язычества вошел в историю лишь как вождь бродячей дружины, в то время как Святослав был крупным государственным деятелем, поставившим себе отчетливо завоевательную, имперскую цель.
  И в борьбе за достижение этой цели умолкает голос морали, религиозной совести, человеческой этики. Во имя цели идут на все - на братоубийство, клятвопреступление. Святослав клянется своими богами никогда не помыслить на пределы Византии, зная заранее, что обманет богов, и заключает договор только с тем, чтобы выиграть время и пойти на Русь, чтобы привести новые полки против Византии.
  Не лучшим образом поступает и христианин Цимисхий во имя сохранения уже дряхлеющей империи. Ни святость пасхи, ни мистификация со святым Федором - ничто не останавливает его. Цель оправдывает средства. Язычники, христиане, атеисты - в борьбе за создание империи они действовали одинаковыми методами, и диктовались эти методы отнюдь не моральными или религиозными соображениями, а текущей злобой дня.
  (Про иудеев, ествественно, Макаровский тут молчит. Это несерьёзно, взявшись писать книгу с названием "Еврейские корни Руси". Прим. п.С).
  Послесловие Проф. Столешникова.
  Тем не мнее книга Макровского, как и книга Ирмы Хайнман "Еврейская диаспора и Русь" http://zarubezhom.com/Irma/irma/index.htm , знаменует собой прорыв в северном от Израиля направлении в приоткрытии занавеса над той, полностью спрятанной в истории деятельностью, которая осуществлялась коленами израилевыми, диАСПОРИровашися на все четыре стороны из Палестины для завоевания этой планеты согласно "плану-ЭТА" (План "Эта" - "?? Eta http://en.wikipedia.org/wiki/Greek_alphabet) еврейским племенем пришельцев - "еберов" (иверов), которые и писали эту историю, поэтому она на всех языках и называется изТОРИЕЙ. А эмблемы колен израилевых являются http://jahtruth.net/britspan.htm главной частью "На -Ральдических" "Ха-Ербов" (гербов) не только всей мировой, но и конкретно русской знати http://geraldika.ru/nobles.php. Сейчас, когда израильские евреи снова реколонизируют Северное Причерноморье и Киев - это особенно актуально. И никак не удивительно, что сами евреи приоткрывают нам завесу этой деятельности, которая, для евреев нижней иерархии также недоступна как и гоям. Да, потому что самим евреям, в конце концов уже интересно, что это в их изТории было на самом деле. Да, потому что сколько можно водить всех за нос!
  Это должно было случиться. У, в современом понимании, пресловутого "русского народа", у которого после 1991 года отнято всё: страна, родина, отнято теперь даже само название "русские". И пресловутый "русский народ", красивое название, которым всегда гордились русские гои, оказывается лишь трансформация названия еврейских перселенцев с Ближнего Востока на Северное Причерноморье, - название военно-торгового союза еврейских переселенцев: "руссов, тавров, еберов, иверов, алиенов". Некоторые исследователи, в том числе и проф. Столешников А.П., считают что пресловутые "викинги", "варяги", "норманны", "англо-саксы", и т.п, являлись такими же военно-торговыми союзами переселенцев с Ближнего Востока людей еврейской крови, потомков 12 колен израилевых, чьи символы, отражены в Геральдике всех стран в удивительно однообразной форме именно символов 12-ти колен израилевых. Более того, если пойти в глубь веков, - давно, давно, за 2 тыс лет до н.э., то, возможно, эти расселенцы не были вполне человекообразными по виду - змеиный след.
  "ОФИС" - по гречески ЗМЕЙ. "ОФИУССА" - означает "СТРАНА ЗМЕЙ", так древние греки звали Португалию http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiussa. А где находится Португалия? - На нИберийском полуострове. ???? (ophis) означает Змея - Змей на греческом. Смотрите, что пишется в статье про страну змей Офиуссу. Тогда не было никакой Португалии или Испании, а был только целиковый Иберийский полуостров. "Люди-Змеи" страны Офиуссы жили в основном в горах Португалии то есть на севере Иберийского полуостова". http://en.wikipedia.org/wiki/Iberian_Peninsula
  "Римский поэт 4-ого века нашей эры Rufus Avienus Festus, когда писал на географические темы в Ora Maritima ("Seacoasts" (Побережья), документе, вдохновлённом греческим мореплавателем Periplus, описывал крайнем Западе (на латыни крайний Запад - Oestriminis) людей , которых он называл Остриминами. Остримины жили на крайнем западе испокон веков, но должны были бежать со своей родины вследствие нашествия змей. Эти люди находятся в связи с Saephe (сЭфа) or Ophis ("People of the Serpents") - то есть с людьми Змея а также с the Dragani ("People of the Dragons") - Людьми Дракона, которые пришли на те земли и построили территориальную целостность, которую, греки звали Офиусса - страна Змей". Большинство авторов относят этих людей к первой волне Индо-Европейской миграции на Иберийский плуостров Некоторые экстравагантные теории связывают их с Древним Египтом, в котором (то есть самом в самом Егитпте!), местная традиция говорит, что ЗМЕИ ИЗ КАРНАКА И ЛУКСОРА МИГРИРОВАЛИ В ЕВРОПУ." http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiussa
  Так вот, дело в том, что судя по тому, что "ИБЕРИЯ" (ЕБЕРИЯ - страна еберов, "страна пришельцев" (на иврите) находится не только на Иберийском полуострове, но и на Кавказе, то данная статья про страну змей Офиуссу http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiussa на Иберейском полуострове показывает, то "змеи Карнака и Луксора", вполне возможно двигались с Ближнего Востока не только в западном но и в северном направлении. Даже по изображениям на самых древних русских Храмах Владимира (Дмитровский собор: http://zarubezhom.com/Images/VladimDmitrBashnya.jpg, Покрова на Нерли: http://zarubezhom.com/Images/PokrovanerliLvyYagve.jpg и http://zarubezhom.com/Images/PokrovanerliBars.jpg Суздаль, Рождественский собор: http://zarubezhom.com/Images/SuzdalRozhdestvGrifon.jpg и http://zarubezhom.com/Images/SuzdalRozhdestvLvy.jpg ошибка считать, что думающие существа, особенно инопланетного происхождения, всегда были человекоподобными Images/EgypetZmeyKrylyaHogi.png .
  Кстати, после цитирования этой сатьи ВИКИ на сайте "Зарубежом", вскоре из статьи: http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiussa фраза: "Некоторые экстравагантные теории связывают их с Древним Египтом, в котором (то есть в самом Египте), местная традиция говорит, что ЗМЕИ ИЗ КАРНАКА И ЛУКСОРА МИГРИРОВАЛИ В ЕВРОПУ." - исчезла. И потом, опять же эти реминисценции еврейских художников в своих картинах: http://zarubezhom.com/Images/ZmeyiRus.jpg - на Змее-то - Золотая корона Торы - Цыц. Так что "Действительность, - как пел Владимир Высоцкий, - ещё чудесней", и возможно, что
  "В заколдованных дремучих старых Муромских лесах
  Всяка нечисть бродит тучей и на проезжих сеет страх..."
  Это не просто поЭзия, учитывая, что еврейский Бог - Иегова делает человека, как вы видите из Змея: http://www.astro.cornell.edu/~deneva/art/Album_Blake/slides/Elohim%20Creating%20Adam.html и он всегда присутствует при создании еврея: http://en.wikipedia.org/wiki/Lilith настолько, что Лужков срочно сейчас поставил Змею, Адаму и Хаве памятник в центре Москвы http://zarubezhom.com/Images/FontanMoscowNovokuznezkaya2.jpg
  История Руси глазами майдауна десять фактов
  Надежда Семеновская
  ИСТОРИЯ РУСИ ГЛАЗАМИ МАЙДАУНА: ПУСТЬ ОПРОВЕРГНУТ ДЕСЯТЬ ФАКТОВ.
  Дмитрий Коленчук, украинский блогер, горячо поддерживающий Майдан, вчера написал очень любопытный пост "Пусть опровергнут эти десять фактов"! Далее следуют десять претензий свидомых к истории Московии, как они по сей день называют ненавистную им Россию.
  Что ж - всегда рада услужить людям. А читатели с чувством юмора могут оценить майданную версию истории.
  Начинаем...
  1. Державу с названием Московия царь Петр I переименовал в Россию аж в 18 веке, в 1721 году.
  КОММЕНТАРИЙ: Да, правда. Опровергать тут нечего, и полноправной частью России в тот момент была территория современной Западной и Центральной Украины. Ну и что? Так США образовались как независимое государство в 1776 году. Но к ним почему-то Украина относится с сугубым почтением...
  2. Племя Мокши назвало свою речку Москва, а перевод этого названия, с языка Мокши, звучит как "грязная вода". Любые другие языки Мира не могут перевести слово Москва. Слово "кремль" - татарское и обозначает укрепления на возвышенности.
  КОММЕНТАРИЙ: Да, правда, Москва - это темное глухое место. Именно по этой причине она долго оставалась глухим лесным поселком, но именно по этой причине ей удалось возвыситься и стать столицей. До лесной Москвы еще надо было добраться, и взять ее куда сложнее, чем Киев.
  З. В средние века все картографы Европы писали и проводили границу Европы вдоль границ Руси (Русь - это территория нынешней Украины). Московия - улус, со своими финскими народами, всегда была составляющей Орды, и ее Европа справедливо относила к Азии.
  КОММЕНТАРИИ: Все картографы мира проводили границу по границам Руси, которая тогда очень сильно отличалась от территории современной Украины. В этом очень просто убедиться, если взять и сопоставить карты. Уже при Владимире Крестителе территория Руси на севере простиралась до Балтийского моря. Куда далее ненавистной Москвы. Новгород, Суздаль, Владимир - это все города Киевской Руси.
  4. Московия (Россия) платила дань Крымскому Хану (!), своему СУВЕРЕНУ и ХОЗЯИНУ, который был правопреемником Золотой Орды, вплоть до 1700 года. Царь Московии встречал крымского посла на Поклонной горе, садил его на своего коня, сам пешим, под узду, вел коня с крымским послом в Кремль, садил его на свой трон и вставал перед ним на колени (!?).
  КОММЕНТАРИИ: Установление ига стало возможным в результате монгольского нашествия на Русь в 1237-1242 годах и происходило в течение двух десятилетий после него, в том числе и в неразорённых землях. В Северо-Восточной Руси длилось до 1480 года. В других русских землях устранялось в XIV веке по мере присоединения их к Великому княжеству Литовскому и Польше. Киев, Чернигов и прочие города современной Украины точно так же платили дань татарам, и страдали от татарских набегов еще больше.
  После свержения монголо-татарского ига на территории всей Руси выплаты России и Речи Посполитой Крымскому ханству сохранялись до 1685 года.[15], в русской документации "Поминки" (тешь, тыш). Были отменены лишь Петром I по Константинопольскому договору (1700) с формулировкой:
  ...А понеже Государство Московское самовластное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая или ныне, впредь да не будет должна от Его священнаго Царскаго Величества Московскаго даватись, ни от наследников его: но и Крымские Ханы и Крымцы и иные Татарские народы впредь ни дачи прошением ни иною какою причиною, или прикрытием противное что миру да сотворят, но покой да соблюдут.
  Так что и тут автор попал пальцем в небо. Литва и Польша, в состав которой входили украинские земли, не только были таким же вассалами Крымского хана, как и москали, да еще освободил от этой зависимости русский император.
  5. В 1610 году, в Московии на Борисе Годунове (мурза Гудун) закончилась династия Ченгизидов (родственник Чингисхана), и на трон возвели Алексея Кошку из финского рода Кобылы, а при венчании его на Царство церковь дала ему фамилию Романов, который якобы прибыл из Рима править Московией.
  КОММЕНТАРИЙ: Какая еще "династия Бориса Годунова", когда Годунов был самозванцем, по мнению современников, а по современным понятием - самовыдвиженцем? Бориска Годунов появился при дворе при Иване Грозном, предпоследнем из династии Рюриковичей - потомков Киевских князей. Его сын Федор Иоаннович был слабоумным, и при нем Годунов стал де-факто правителем. И, даже избранный Земским собором на царство, первый царь-нерюрикович чувствует себя очень неуверенно и неуютно. Умер в 1605 году при странных обстоятельствах, ученые до сих пор спорят, не отравили ли его. Царем стал его сын Федор, но процарствовал всего несколько месяцев, - его и его мать убил, сестра Ксения вынуждена была стать наложницей Лжедмитрия. Но и он продержался на русском престоле всего год: до 17 мая 1606 года, после чего свергнут народом. Затем - Второй Лжедмитрий, польская интервенция, война, семибоярщина.
  Первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович - был избран 21 февраля 1613 года Великим Земским и Поместным собором. Сын боярина Фёдора Никитича Романова, митрополита (позднее патриарха Филарета) и Ксении Ивановны Шестовой (позднее - инокиня Марфа). Племянник царя Федора Иоанновича, при Борисе Годунове попал в опалу, семья с 1601 по 1608 год жила в ссылке, затем, вернувшись в Москву, попали в плен к полякам.
  Как видим, новая дистастия Романовых в родстве состояла с Рюриковичами, а не с Ченгизидами.
  6. Екатерина II, после оккупации последней свободной Руськой Державы - Великого Княжества Литовского (территория Беларуси) в 1795 г., своим приказом велела назвать угро-финские племена Московии какими-то великороссами, а украинцев - истинных русичей - малороссами.
  КОММЕНТАРИИ: Матушка Екатерина - женщина крутого нрава, она сама за себя постоит. Вот ее манифест, слово в слово:
  МАНИФЕСТ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II О ПРИСОЕДИНЕНИИ К РОССИИ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО
  19 декабря 1795 г.
  Божьей поспешествующей милостью мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица всероссийская, московская, киевская, владимирская, новгородская, царица казанская, царица астраханская, царица сибирская, царица Херсонеса-Таврического, государыня псковская и великая княгиня смоленская, литовская, волынская и подольская, княгиня эстляндская, лифляндская, курляндская и семигальская, самогицкая, ко-рельская, тверская, югорская, пермская, вятская, болгарская и иных; государыня и великая княгиня Нова-города Низовские земли, черниговская, рязанская, полоцкая, ростовская, ярославская, белоозерская, удорская, обдорская, кондийская, витебская, Мстиславская и всея Северные страны повелительница и государыня иверских земель, карталинских и грузинских царей и кабардинских земель, черкасских и горских князей и иных наследная государыня и обладательница.
  Нам любезноверным подданным Великого княжества Литовского духовным, благородному рыцарству и земству, городам и всем обывателям.
  Присоединив на вечные времена к империи нашей области Великого княжества Литовского, в нижеозначенной черте лежащие, а именно, начиная от пределов Волынской губернии вниз по течению реки Буга до Бржеста Литовского и спускаясь далее по течению сей реки до пределов Подляхии, потом простираясь по рубежам воеводств Бржестского и Новогрудекского к реке Немену против Гродны, откуда продолжаясь вниз по сей реке до того места, где правый берег сей реки входит в области прусские, и наконец, следуя по старой границе королевства Прусского в сей стране до Палангена и до Моря Балтийского, так что все земли, города и округи, в сей черте находящиеся, навсегда имеют состоять под скипетром Российской державы, жители же тех земель всякого рода, пола, возраста и состояния в вечном подданстве оного, возложили мы на нашего генерала литовского генерал-губернатора князя Репнина от всякого звания обитателей означенных земель принять на вечное подданство и на верность присягу и потом, приступив ко введению управления по образу изданных от нас учреждений, коими управляются и все губернии империи нашей, представить нам все те распоряжения, которые благу оных надежнейшим образом способствовать могут. Объявляя вам, нашим любезноверным подданным, о таковом на вечные времена непоколебимо утвержденном бытии вашем и потомства вашего, обнадеживаем притом императорским нашим словом за нас и наследников наших, что не токмо свободное исповедание веры, от предков вами наследованной, и собственность, законно каждому принадлежащая, в целости соблюдены будут, но что от сего времени каждое состояние народное вышеозначенных областей имеет пользоваться и всеми правами, вольностями и преимуществами, каковыми древние подданные российские по милости наших предков и нашей пользуются. Впрочем, удостоверены мы, что вы, имея уже опыты попечения нашего о благе вашем, сохранением ненарушимой верности нам и приеемникам нашим и усердием к пользе и службе государства нашего потщитесь заслуживать продолжение монаршего благоволения. Дан в С.-Петербурге декабря 14-го дня, в лето от Рождества Христова тысяча семьсот девятдесять пятое, царствования же нашего всероссийского тридесять четвертое и таврического четвертоенадесять.
  
  Подлинный подписан (М. П.) Печатан в С.-Петербурге при
  собственною е.и.в. рукою тако: Сенате декабря 19-го дня 1795 г.
  ЕКАТЕРИНА
  Да еще и это присоединение защитило права православного населения, которое несколько веков подвергалось насильственному ополячиванию и принуждалось к переходу в католическую либо униатскую веру.
  7. Никто и никогда не видел в оригинале договор о воссоединении между Московией и Украиной, якобы подписанный Б. Хмельницким и Царем А. Романовым.
  КОММЕНТАРИИ: А никакого договора и не было, было удовлетворенное прощение. Вот как принимали Украину под защиту русского цара:
  А)Богдан Хмельницкий 8 январая 1654 года созвал Открытую Раду, в которой приняли участие все желающие, представители любого сословия. К этой толпе, состоящей итз казаков, крестьян, ремесленников, купцов, казацких старшин, духовенства, мелкой шляхты, гетман обратился с речью. Описал бедственное положение народа, страдающего от татарских набегов и польского господства, о войнах и кровопролитиях, не стихавших шесть лет. Вот и спасение: царь Алексей Михайлович прислал к украинскому народу посольство и призвал к единению с братским русским народом. Представители украинского народа встретили этот призыв гетмана возгласами: "Чтоб есми вовеки вси едино были!".
  Б) В феврале 1654 года в Москву было отправлено посольство из представителей высшей казацкой старшины для переговоров об условиях вступления Украины в состав Русского государства. Результаты переговоров нашли выражение в так называемых Статьях Богдана Хмельницкого и жалованных грамотах русского правительства.
  Текст приведу полностью:
  Текст, резолюции государя и боярские приговоры
  Божиею Милостию Великий Государь Царь и Великий Князь, Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя России Самодержец, и многих Государств Государю и Обладателю, Твоему Царскому Величеству. Мы, Богдан Хмельницкий, Гетман Войска Запорожского, и все Войско Запорожское, и весь мир Христианский Российский до лица земли челом бъем.
  Обрадовася вельми с пожалования великого и милости неисчетной Твоего Царского Величества, которую нам изволил Твое Царское Величество показать, много челом бьем Тебе, Государю нашему, Твоему Царскому Величеству, служити прямо и верно во всяких делах и повелениях Царских Твоему Царскому Величеству будем вовеки. Только просим вельми, яко и в грамоте просили есьмы, изволь нам, Твое Царское Величество, в том во всем пожалование и милость свою Царскую указати, о чем посланники наши от нас Твоему Царскому Величеству будут челом бить.
  1. В начале изволь, Твое Царское Величество, подтвердити права и вольности наши войсковые, как из веков бывало в Войске Запорожском, что своими правами суживалися и вольности свои имели в добрах и в судах, чтоб ни воевода, ни боярин, ни стольник в суды войсковые не вступалися, и от старшин своих чтоб товариство сужены были: где три человека козаков, тогда два третьего должны судити.
  Решение Сей статье указал государь, и бояре приговорили: быть так по их челобитью.
  2. Войско Запорожское в числе 60 000 чтоб всегда полно было.
  Решение Указал государь, и бояре приговорили: быти по их челобитью 60 000 человек.
  3. Шляхта, которые в России обретаются и веру по непорочной заповеди Христовой Тебе, Великому Государю нашему, Твоему Царскому Величеству, учинили, чтоб при своих шляхетских вольностях пребыли и меж себя старшин на уряды судовые обирали, и добра свои и вольности имели, как при Королях Польских бывало, чтоб и ныне, увидя таковое пожалование Твоего Царского Величества, склонились под область и под крепкую и высокую руку Твоего Царского Величества со всем миром Христианским. Суды земские и градские чрез тех урядников, которых они сами себе добровольно изберут, исправлены быть имеют, как и прежде сего; тако ж шляхта, которые казенную свою имели по крепостям на маетности тогда, и ныне чтоб или им поплачено, или на маетностях довлады дано.
  Решение Сим статьям указал государь, и бояре приговорили: быть по их челобитью.
  4. В городех урядники из наших людей чтоб были обираны на то достойные, которые должны будут и подданными Твоего Царского Величества справляти или удержати, и приход надлежащий в правду в казну Твоего Царского Величества отдавати.
  Решение Указал государь, и бояре приговорили: быть по их челобитью. А быть бы урядникам, войтам, бурмистрам, райцам, лавникам и доходы денежные и хлебные, и всякие на государя сбирать им и отдавать в государеву казну тем людям, которых государь пришлет, и тем людям, кого для той сборной казны государь пришлет, над теми сборщиками смотреть, чтоб делали правду.
  5. На булаву Гетманскую что надано, со всеми принадлежностями Министерство Чигиринское чтоб ныне для всего ряду пребывало.
  Решение Указал государь, и бояре приговорили: быть по их челобитью.
  6. Сохрани, Боже, на нас, Гетмана, смерти, понеже всяк смертен, без чего не может быть, чтоб Войско Запорожское само меж себя Гетмана избирали и Его Царскому Величеству извещали, чтоб то Его Царскому Величеству не в кручину было, понеже тот давный обычай войсковой.
  Решение Государь указал, и бояре приговорили: быть по их челобитью.
  7. Имений козацких чтоб ни на что не отнимали, которые земли имеют, и все пожитки с тех земель чтобы при тех имениях добровольно владели, вдов, после козаков оставших, чтоб и дети их такие ж вольности имели, как предки и отцы их.
  Решение Государь указал, и бояре приговорили: быть по их челобитью.
  8. Писарю войсковому чтоб по милости Его Царского Величества 1000 золотых для подписков, так и мельниц для прокормления, что великий расход имеет.
  Решение Быть по их челобитью и давать из тамошних доходов.
  9. На всякого полковника чтоб по мельнице, для того что расход великий имеют. Но когда милость будет Твоего Царского Величества, и больше того, чем Твое Царское Величество пожаловать изволит.
  Решение Государь пожаловал - по их челобитью да будет.
  10. Также на судей войсковых по 300 золотых и по мельнице, а на писаря судейского по 100 золотых.
  Решение Государь пожаловал по их челобитью, а про судей спросить, сколько судей?
  11. Также есаулам войсковым и полковым, что на услугах войска завсегда обретаются и хлеба пахать не могут, по мельнице бы им было, просим Твоего Царского Величества.
  Решение Государь пожаловал по их челобитью.
  12. На поделку снаряду воинского и пушкарей и на всех людей работных у снаряду просим Твоего Царского Величества, изволь имети свое Царское милостивое зрение, яко о зиме, тако и о сенях, такожде и на обозного 400 золотых.
  Решение Государь пожаловал велел давать из тамошних доходов.
  13. Права, наданные из веков от Князей и Королей духовным и мирским людям, чтоб ни в чем не нарушены были.
  Решение Государь пожаловал велел быть по тому.
  14. Послы, которые из века из чужих земель приходют к Войску Запорожскому, чтоб господину Гетману и всему Войску Запорожскому, которые к доброму, вольно принять, чтобы то Его Царскому Величеству в кручину не было; а что бы имели противу Его Царского Величества, быть должными Его Царскому Величеству извещати.
  Решение Государь указал, и бояре приговорили: послов о добрых делах принимали и отпускати, а о каких делах приходят и с чем отпустят, и о том писать к государю. А которые посланцы или послы присланы от кого будут с противным делом, оных задержав, писать к государю, а без государева указу их не отпускать; а с турским салтаном и С польским королем без государева указу не ссылаться.
  15. Как в иных землях дань вдруг отдается, хотели бы и мы, и то б ценою ведомою давать о тех людях, которые Твоему Царскому Величеству надлежат. А если бы инако быть не могло, тогда и на единого, воеводу не позволять и о том договариваться, разве бы из здешних людей обобравши воеводу, человека достойного, который имеет все те доходы в правду Его Царского Величества отдавати. А то для того имеют посланники наши договариваться, что, наехавши, воевода права бы нарушать имел и установы какие делал, и то б были имелось с великою досадою, понеже праву иному не могут скоро навыкнуть и тягости такие не могут носить, а из здешних людей когда будут старшие, тогда против правды уставов здешних будут справляться.
  Решение По сей статье государь указал, и бояре приговорили: быть по тому, как выше сего написано, сбирать войтам, бурмистрам, райцам, лавникам, а отдавать в государеву казну тем людям, кого государь пришлет, и тем людям над сборщиками смотреть, чтоб делали правду.
  16. Прежде сего от Королей Польских никакого гонения на веру и на вольности наши не было. Всегда мы всякого чина свои вольности имели, и для того мы верно и служили, а ныне за наступление на вольности наши понуждены Вашему Царскому Величеству под крепкую и высокую руку поддаться, прилежно просили имеем чрез послы наши, чтоб привилегии Ваше Царское Величество нам, на хартиях писанные с печатями висящими, един на вольности козацкие, а другие на шляхетские, изволь дать, чтоб на вечное время непоколебимо было. А когда то одержим, мы сами смотр меж собою иметь будем, а кто козак, то тот вольность козацкую будет иметь, а кто пашенный крестьянин, тот будет дань давать обыклую Его Царскому Величеству так, как и прежде сего, так же и на люди всякие, которые Вашему Царскому Величеству подданные, на каких правах и вольностях имеют быть.
  Решение Государь указал, и бояре приговорили: быть по их челобитью.
  17. О митрополите помянуть имеют, как будут разговаривать, и о том послам нашим изустный наказ дали есьмы.
  Решение Государь указал, и бояре приговорили: митрополиту на маетности его, которыми ныне владеет, дать жалованную грамоту.
  18. Такожде прилежно просити послы наши имеют Его Царского Величества, чтоб Его Царское Величество рать свою вскоре прямо к Смоленскому послал, не отсрочивая ничего, чтоб неприятели не могли справляться и с другими совокупиться, для того что войски ныне принужденные, чтоб никакой их лести не верили, если б они имели в чем делать.
  Решение Указал государь, и бояре приговорили: про поход ратных людей объявить посланникам, с которого числа государь сам и бояре, и ратные многие люди с Москвы пойдут, а гетману не писать.
  19. И то надобное дело припомнить, чтоб наемных людей здесь по рубежу от ляхов было для всякого случая и пострашия с 3000, или как воля Его Царского Величества будет, хотя и больше.
  Решение Государь указал спросить: в коих местах по рубежу стоять?
  20. Обычай тот бывал, что всегда Войску Запорожскому платили, просят и ныне Его Царское Величество, чтоб на полковника по 100 ефимков, на есаулов полковых по 400 золотых, на сотников по 100, на козаков по 30 золотых.
  Решение Отговаривал великий государь, его царское величество, для православныя веры, хотя их от гонителей и хотящих разорить церкви Божие и искоренить веру христианскую, от латын оборонити, собрал рати многие и идет на неприятелей, и свою государеву казну для их обороны ратным людям роздал многую. А как был у гетмана Богдана Хмельницкого государев ближний боярин и наместник тверской Василий Васильевич Бутурлин с товарищи и говорил с гетманом о числе Войска Запорожского, и гетман говорил, хотя число Войска Запорожского и велико будет, государю в том убытка не будет, потому что они жалованья у государя просить не учнут, а говорил гетман при них, при судье и при полковнике, и им ныне о том говорить не доводится.
  21. Орда если бы имела вкинуться, тогда от Астрахани и от Казани надобно на них наступать, такожде и донским козакам готовым быть, а ныне еще в братстве дати сроку и их не задирати.
  Решение Сказать: на Дон к козакам государево повеление послано. Буде крымские люди задору никакого не учинят, на них не ходить, а буде задор учинят, и в то время государь укажет над ними промысл чинить.
  22. Кодак город, который есть сделан на рубеже от Крыму, в котором господин Гетман всегда по 400 человек имеет и кормы всякие им дает, чтоб и ныне Его Царское Величество как кормы, так же и на тех, которые за порогами в Коше берегут, чтоб Его Царское Величество милость свою изволил показать, понеже нельзя его самого без людей оставить.
  Решение Государь указал спросить: по сколько корму на тех человек дают, и за порогами для Коша сколько человек, и о чем за них челом бьют?
  23. Доложить Государю бояре говорили, которые Государевых всяких чинов люди бегати в Государевы черкаские городы и места учнут, и тех бы, сыскав, отдавали.
  Марта 14 дня 1654 году.
  После Переяславской Рады представители московского посольства побывали в 177 городах и селениях Украины для принятия присяги от населения на верность царю. По их данным присягу дали 127 328 лиц мужского пола (женщины и крестьяне к присяге не приводились). Отказались присягать ряд представителей казацкой старшины, Брацлавский, Кропивянский, Полтавский, Уманский казацкие полки, некоторые города.
  Недовольные присоединением были и тогда, но присягнули - большинством голосов.
  8. Уже несколько столетий археологи Московии ищут артефакты, подтверждающие достоверность Куликовской битвы, но пока безуспешно, вот только басню о победе Д. Донского над Мамаем распевают до сих пор, на все голоса.
  КОММЕНТАРИИ: О Куликовской битве мы знаем из трех древних источников: Но почти все написанное восходит к трем первоисточникам: краткой летописной повести, поэтической "Задонщине", и риторическому "Сказание о мамаевом побоище". Учитывая, что в древнерусской литературе не было места художественному вымыслу, никто не сомневается в достоверности этого важнейшего события. Сомневаются лишь в месте ее проведения: традиционно считается, что Куликовская битва состоялась
  8 сентября 1380 года на территории Куликова поля - исторической местности между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча, в настоящее время относящейся к Кимовскому и Куркинскому районам Тульской области, на площади около 10 км;. Но некоторые ученые считают, что Куликовская битва состоялась возле стен Московского Кремля.
  9. Псковская, Новгородская, Смоленская области России, - это бывшие славяно-руськие Княжества, и к угро-финской Московии не имели никакого отношения, покуда Московия-Орда не оккупировала их соответственно в 1462, в 1478 и в 1654 годах. А в других областях России (Московии) никогда не обитали славянские племена и народы.
  Это откуда же такие потрясающие сведения, что на территории Москвы не жили славянские народы? Просто бред. Москва, как и Суздаль, Владимир, Псков, Смоленск и Новгород - русские города. Все походы друг на друга - борьба за власть и влияние русских князей, а не оккупация иноземцами.
  10. Золотая Орда и ее дочь - Московия, - это единственные страны мира, которые держали в рабах собственный народ. Это и объясняет вечную отсталость богатой на природные ископаемые Московию от сравнительно обделенных на природные ресурсы европейских стран. Ведь эффективность работы свободных людей гораздо выше, чем рабов...
  КОММЕНТАРИИ: Вот это интеллект у свидомых патриотов! Абсолютно все страны Европы пережили период крепостного права Во многих крупных европейских странах крепостная зависимость появляется в IX-X веках (Англия, Франция, западная Германия), в некоторых появляется гораздо позже, в XVI-XVII веках (северо-восточная Германия, Дания, восточные области Австрии). Исчезает крепостная зависимость либо целиком и в значительной мере ещё в средние века (западная Германия, Англия, Франция), либо удерживается в большей или меньшей степени до XIX века (Германия, Польша, Австро-Венгрия). В некоторых странах процесс освобождения крестьян от личной зависимости идёт параллельно с процессом либо полного (Англия), либо частичного и медленного обезземеления (северо-восточная Германия, Дания); в других освобождение не только не сопровождается обезземелением, а напротив, вызывает нарастание и развитие мелкой крестьянской собственности (Франция, отчасти западная Германия).
  Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы узнать "В Восточной (Заэльбской) Германии крепостное право получает особенно полное развитие после Тридцатилетней войны 1618-1648 годов и наиболее тяжёлые формы приняло в Мекленбурге, Померании, Восточной Пруссии.
  Ничто не принадлежит вам, душа принадлежит Богу, а ваши тела, имущество и всё что вы имеете, является моим.
  - Из помещичьего устава, определяющего повинности крестьян, Шлезвиг-Гольштейн, 1740 год. В Польше нормы крепостного права, начинавшие складываться уже с середины XIV века, вошли в Петрковский статут 1496 года. Крепостное право распространялось в этих странах на основную массу крестьян. Оно предполагало многодневную (до 6 дней в неделю) барщину, лишение крестьян большинства владельческих, гражданских и личных прав, сопровождалось сокращением крестьянской запашки или даже обезземелением части крестьян и превращением их в бесправных холопов или временных владельцев земли.
  В империи Габсбургов крестьянская реформа 1848 г. объявила "рустикальные земли" частной собственностью крестьян законами Фердинанда I от 17 апреля 1848 г. (закон кайзерского правительства Австро-Венгрии), по которому с 15 мая 1848 г. ликвидировались крестьянские повинности в королевстве Галиция, и законом от 7 сентября 1848 г., по которому отменялись крепостные взаимоотношения в Австро-Венгрии.
  То есть предки Великих Укров - галичан получили освобождение от крепостной зависимости лишь на 13 лет раньше клятых москалей, при этом украинцы состояли в зависимости не от соотечественников, а от поляков и австрийцев.
  Может, поэтому и не могут до сих пор догнать убогую Рашку?
  љ Copyright: Надежда Семеновская, 2014
  Свидетельство о публикации Љ214041000291
  
  
  Русский язык, история возникновения.
  http://www.youtube.com/watch?v=sqDu29c9AWg
  Опубликовано 24 июня 2012 г.
  
  
  
  Юлия Вольт
  "УРОКИ ИВРИТА"
  UrokiIvrita.htm
  Юлия Вольт
  "УРОКИ ИВРИТА"
  Об авторе: Вольт Юлия, / Вольт - псевдоним, настоящая фамилия Таль http://www.stihi.ru/avtor/tal-13 и ; родилась в г. Новосибирске в 1967 г. Окончила Томский государственный университет (юридический факультет). 1989 - начала публиковаться в новосибирской периодической печати, издала книгу стихов и прозы "Компромат". В Израиле с
  1997 г. Член коллегии адвокатов Израиля (с 2001 г.). В Израиле с 1997. Один из редакторов и составителей "Антологии поэзии. Израиль 2005".
  Предисловие проф. Столешникова.
  В Научной Иверологии нам необходима была методичка, по которой иверологи могли бы приступать к обучению языка объекта их изучения. Приступать к изучению разговорного иврита, годы в нём совершенствоваться и затем пытаться понять законы его функционирования, - это конечно нормальный путь, но в частности у меня по жизни нет уже на это времени. Была острая необходимость в книге, которая сразу выводила бы на философию иврита - хибру - языка пришельцев, языка еберов-иверов, который приципиально не похож - зазеркален, обратен, нормальному гойскому языку. В частности такой факт. Когда я готовил эту книгу к выбросу, то, например, копирую слово на иврите с "ВИКИ" и вклеиваю его в вебдизайн программу "Дримвивер", и ивритское слово автоматически выворачивается наборот его ивритскому написанию. Ивритские слова в норме пишутся зазеркально - справа налево; а копируешь его в Дримвивер буквы ложаться по часовой стрелке - слева направо! И этот деффект так и остался в этой копии книги. Примите это к сведению. У меня не хватило терпения побуквенно переставлять все буквы в ивритских словах, чтобы было написано по еврейски - то есть наоборот, справа налево, против часовой стрелки.
  Более того, если вы когда либо пробовали писать буквы на иврите, каждую отдельную букву тоже тянет писать именно против часовой стрелки, справа налево. То есть одно это уже наводит на размышление, как это и утверждает Тора, на качественном, зеркальном различие гоев и евреев. Таким образом, читая эту книгу сделайте скидку, что слова ивритскими буквами написаны в ней неправильно, а "по человечески" - слева направо - это автоматически делала программа. Оригинальный текст книжки вы можете увидеть по этим вебадресам: http://school863.mosuzedu.ru/HTML/Egypt/site863/Page6.htm
  http://www.proza.ru/2006/05/08-233
  http://almanach-litera.aine.pl/ru/volt_julia/ivrit.html
  Однако в связи с тем, что кое-что исчезало с Инета, возникла потребность нам в библиотечке Иверолога заиметь свой собственный экземпляр книжечки, чтобы использовать её в "Библиотечке Иверолога" в качестве учебного пособия. Кроме того, мы насытили текст линками с иллюстрациями по ходу текста, графическими иллюстрациями еврейских букв, ввели кое какие примечания, и выделили слова и буквы разными цветами, потому что когда в тексте идут постоянные однотонные перечисления букв и слов, то глаз быстро "замыливается" и перестаёт их различать.
  Так чем же привлекла иверологов книжка Юлии Вольт? Юлия Вольт, - это её псевдоним, на самом деле её фамилия "Таль", и по ходу книги вы поймёте, что составила она свой псевдоним исходя из правила замены букв в иврите. И это весьма важное и нужное для иверологической практики правила взаимозамены букв в иврите. Они здорово двигают нас в понимании криптоеврейских имён, фамилий и названий географических пунктов.
  Юлия Вольт - это молодая еврейка из интелигентой семьи советских евреев, которая всю свою жизнь готовилась к отъезду в Израиль, и куда она в конце концов таки приехала на ПМЖ, предварительно получив бесплатное образование в Новосибирском университете. И хотя она получила юридическое образование, её поэтическая душа всегда толкала её в сторону поэзии. Именно это качество позволило ей выйти на плодотворный путь в познании тайн хибру - языка пришельцев-еберов.
  Вы должны себе реально представлять положение. Вся официальная лингвистика находится под контролем еберов. Они не собираются изучать самих себя и рассказывать об этом землянам - гоям. Наоборот, вся официальная лингвистика изучает языки гоев. Если сравнить "древо познания" лингвистики действительно с деревом, получается ситуация, что в то время как нам нужно рыть в корень, официальные лингвисты занимаются микроскопическим изучением отдельных листьев. Вы помните, как мы изначально поставили задачу Лингвистической Иверологии? - Очень просто. Поскольку Иверология принимает за отправную гипотезу, что 5769 лет назад на этой Земле высадили передовой экспедиционный отряд пришельцев с другой планеты для завоевания нашей планеты Images/ONI-ZDEC.jpg, то значит у них уже должен был быть исходный; мы называем его, "алиенский язык", который потом или стал прототипом отдельных местных гойских языков если они вообще ещё не имели языка, или смешался с какими -то зачатками древне-гойских языков в образовании множества так называемых "поствавилонских", (после "вавилонского смешения") языков человечества. Научная Иверология поставила задачей нахождение именно этого первичного алиенского языка, то есть отрытие корня алиенского "жень-шеня". Какие же принципы положила Научная Иверология в основы этого алиенского языка?
  Алиенские слова - очень коротки - они состоят из одной-двух букв. Вернее имеют иерархию: самые важные понятия обозначаются одной буквой. Понятия второго ряда обозначаются двумя буквами. Затем идут слова из трех букв, слогов и т.д. То есть, скажем, слово "ИЕ-РУС-АЛ-ИМ" - на самом деле это целое алиенское предложение. Вы когда нибудь слыхали об этом в официальной лингвистике? - И никогда не услышите по вполне понятным причинам. Но Юлия Вольт, поскольку она не официальный лингвист а просто еврейская поэтэсса, всю жизнь занимавшаяся ивритом, она интуитивно пришла к тому же, к чему пришла лингвистическая Иверология. Но, обладая практическим знанием иврита, она насытила лингвистическую Иверологию конкретными примерами. Более того, она пошла ещё дальше - она связала возниковнение букв иврита с небесными созвездиями и происхождение написания формы букв от изображений конкретных созвездий на небе, выдвинув Алфавитно-Зодиакальную систему. Что в свою очередь позволяет Научной Иверологии сделать ещё один шаг вперёд. Поскольку, 12-13 созвездий неба соответствуют 12-13 коленам израилевым, иверологам это даёт возможность расширить Алфавитно-Зодиакальную систему Юлии Вольт до Алфавитно-Зодиакально-Коленной системы.
  "Judah (186,400) (в скобках количество алиенов) пойдёт на восток - с ним будут колена Issachar (54,400) и Zebulun (57,400).
  На ЮГ уйдут Reuben (46,500) Simeon (59,300) и Gad (45,650). Этот отряд (151,450) будет вторым по рангу: Num2:16.
  На запад уйдут Ephraim (40,500) Manasseh (32,200) and Benjamin (35,400). Это отряд будет (108,100) третьим по чиленности и рангу.
  Dan (62,700) поёдёт на север , with Asher (41,500) and Naphtali (53,400).Этот отряд числом 157,600. Итого войско алиенов, начавших диаспоризацию алиенов по планете, было числом 603,550". (Соответственно чтобы достигнуть такой численности, алиены до этого несколько тысяч лет инкубировались).
  * Reuben: ?????, РУБЕН-ЧЕЛОВЕК http://en.wikipedia.org/wiki/Reuben_(Bible)
  * Simeon: ?????, ШИМОН (СЕМЁН) - СИОНСКАЯ СТОРОЖЕВАЯ БАШНЯ http://en.wikipedia.org/wiki/Simeon_(Hebrew_Bible)- Теперь вы поняли, Уотсон, кто контролирует так называемых "Свидетелей Йеговы? http://zarubezhom.com/Images/Zion%27sWatchTowerSeal.jpg)
  * Levi: ???, Левиты отдельно http://en.wikipedia.org/wiki/Levi -
  * Judah: ?????, - ИУДА (ЙУДА) ЛЕВ - http://en.wikipedia.org/wiki/Judah_(Bible) - ("Хей, Джуд", как пели Битлз)
  * Dan: ??, ДАН - СТЕРВЯТНИК и ЗМЕЙ http://en.wikipedia.org/wiki/Dan_(Bible)
  * Naphtali: ?????, НАФТАЛИ - ГОРНАЯ ГАЗЕЛЬ (по русски - ОЛЕНЬ), http://en.wikipedia.org/wiki/Naphtali Вот у Нафтали как раз - сейчас символ Израиля.
  * Gad: ??, - ГАД - это на английском называют "ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ", а может это и есть их ТАБЕРНАКУЛ Images/Tabernacle.jpg вокруг которого они тогда и стояли в этом порядке. http://en.wikipedia.org/wiki/Gad_(Bible) Вот тебе и с новым ГАДом!
  * Asher: ???, - АШЕР - ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО - http://en.wikipedia.org/wiki/Asher_(Bible)
  * Issachar: ?????, ИЗАХАР - СОЛНЦЕ и ПОЛУМЕСЯЦ - (вот откуда арабское плЕмя - полумесяц - это, Уотсон, ПРЯМОЕ указание, ЧТО МУСУЛЬМАН КОНТРОЛИРУЕТ АЛИЕНСКОЕ КОЛЕНО ИЗАХАР) http://en.wikipedia.org/wiki/Issachar
  * Zebulun: ?????, ЗЕБУЛУН - КОРАБЛЬ http://en.wikipedia.org/wiki/Zebulun
  * Joseph: ????, http://en.wikipedia.org/wiki/Joseph_(Hebrew_Bible) у Иосифа, между прочим, ГЛАЗ! Но на самом деле колено Иосифа и колено Ефраим, как вы можете увидеть здесь http://jahtruth.net/britspan.htm - это одно и тоже - БЫК (телец?)
  о Manasseh: ????, МАНАССЕ - ЕДИНОРОГ http://en.wikipedia.org/wiki/Tribe_of_Menasheh
  o Ephraim: ?????, ЕФРАИМ - БЫК http://en.wikipedia.org/wiki/Tribe_of_Ephraim
  * Benjamin: ??????, БЕНЖАМИН - ВОЛК http://en.wikipedia.org/wiki/Tribe_of_Benjamin
  А это, обратите внимание, на это звёздное небо купола Церкви Хора (Гора) в Стамбуле (Константинополе) http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chora_Church_Constantinople_2007_011.jpg - как видите каждому зодиакальному созвездию соответствует не только свой знак, колено Израиля, не только, как утверждает Юлия Вольт - буква иврита, но и апостол, которых 12. Более того, в куполе другого Храма в Константинополе 12 пророков Ветхого Завета - которых тоже 12! http://en.wikipedia.org/wiki/File:Istanbul_-_Chiesa_Pammacaristos_(Fetiye_camii)_-_Cupola_-_Foto_G._Dall%27Orto_26-5-2006.jpg из этой церкви Паммакаристоса: http://en.wikipedia.org/wiki/Pammakaristos_Church
  Я вам просто выпишу из текста книжки основные положения системы иврита Юлии Вольт. Её отправные точки - независимо оказались именно принципы, положенные Научной Иверологией, понятно, о существовании которой она не знает.
  Цитаты из Юлии Вольт:
  "Главный вывод: единая языковая основа, обеспечивающая взаимосвязь между языками, - это некая объективно существующая система; словотворчество внутри обособившихся языков происходит по неким единым правилам, но правила эти нам еще предстоит разгадать и на настоящем этапе исследования мы можем с уверенностью утверждать одно - то, что правила эти существуют".
  "Предположила я однажды, что довавилонский единый язык существовал и что законсервированный иврит стал надежным хранилищем древнейшего первоязыка".
  "Это не научный трактат, а этимологическая лирика, основанная на предположении, что довавилонский язык существовал и что случайных созвучий не бывает. Прочитала я это имя в соответствии со своей концепцией, что случайных созвучий не бывает и что все длинные слова состоят из двух или трех коротких слов".
  "всем буквам ивритского алфавита, если, конечно, стремиться осветить вопрос во всех деталях. Мне кажется, что я продемонстрировала уже на примере ряда букв, что найти логическую связь между словами с одинаковым корнем можно всегда, даже, если на первый взгляд они кажутся разнородными. Главное - правильно этот единый корень определить, отделив приставки и суффиксы".
  "Загадочный язык иврит, одна буква которого может включать в себя слова нескольких иностранных языков, - это некое феноменальное языковое явление, требущее тщательнейшего изучения философами, лингвистами и др".
  "Загадочный язык иврит, теоретически допускающий метаморфозу каждого имени, каждого слова в любое другое".
  "Когда еще в России мы начали изучать иврит, один из моих одногруппников Юра Соломоник обратил мое внимание на такой факт: имя "Юрий", записанное на иврите, можно прочитать и как "еврей". (Как и планета "Ю-питер" -"Земля, Планета, Небесное тело Евреев". Прим. Проф. Столешникова).
  "Проанализировав более половины букв ивритского алфавита, я почувствовала, что устала от этого исследования, и начала склоняться к выводу, что единый первоязык, если и существовал, то был он даже дошумерским, а не просто "довавилонским", как я называла его до сих пор".
  И вот очень важно, что подтверждает гипотезу существования алиенского языка, образованого высшим разумом. "Чем больше букв мне удается расшифровать, тем сильнее у меня уверенность, что иврит - это искусственный язык, нечто типа эсперанто. Хотите доказательств? Главное доказательство - это то, что народ на иврите никогда не говорил вплоть до создания государства Израиль. Народ говорил на арамейском. Как важны для нас два момента: Тору народу переводили, во-1-х, а во-2-х, слова в Торе могли быть комбинациями слов из разных языков. Настоящее эсперанто!"
  Так вот, этот вывод, Юлия Вольт сама не подозревает, ведёт к тому, что были кто-то, кто это язык искуственно сделал, но это не могли сделать дикие евреи. Они от кого-то этот язык, получается, заполучили готовым.
  "Главы, посвященные буквам "син"-"шин" ? и "тав" ? - 21-ой и 22-ой буквам ивритского алфавита, последним, мне пришлось переписывать десятки раз, так как постоянно возникали вопросы, заставляющие меня все глубже и глубже проникать в сущность некой языковой системы, составляющей, возможно, основу многих, если не всех языков, принадлежащих разным народам.
  Так я обнаружила, что все буквы латиницы, иврита, кириллицы, арабские и латинские цифры являются вариациями одних и тех же элементов и могут быть сведены к одним и тем же графическим символам: колесо, кол, дуга, угол, крест (четыре угла), точка; я выяснила, что символы эти являлись в древности символами языческих богов солнца и луны, или - реже - неба (тогда солнце становилось глазом неба), или плодородия, жизненной силы, вечности.
  Более того, я выяснила, что атрибуты и символы богов солнца и луны у самых разных народов совпадали".
  "Слова "русские" и "Россия" имеют греческое происхождение, возникли они от слова "рос" - так древние греческие евреи произносили в греческом варианте ивритское слово "рош" (глава, голова)".
  "А знаете ли Вы, что Иван - это Иона (голубь) или Йаван (грек), и трансформация имени вызвана все той же буквой "вав"? А помните ли вы имена первых московских князей? Иван-Калита, Юрий Долгорукий - имена-то еврейские какие-то. А еще раньше, в период раздробленности Киевской Руси, князя, кажется, Галицко-Волынского княжества звали Даниил. Тоже еврейское имя". (Были даже и Давиды - Давид Святославич - сын Святослава Ярославича , князь черниговский http://www.rulex.ru/01050222.htm).
  "В "Беседе трех святителей", древне-русские языческие боги Хорс и Перун названы "елленским" (эллинскими) и "жидовиным" старцами. Это обстоятельство является еще одним доказательством тесной связи русских языческих богов с семитским языческими богами". (Кстати о "язычниках". Прим. п.С.)
  "печатная "рейш" ? так похожа на ивритскую печатную "далет" ?, что в ряде слов внутри самого иврита произошла подмена букв "далет" и "рэйш" по ошибке, из-за сходства в начертании. Не удивительно поэтому, что ивритское слово "руах" (ветер, дух), которое пишется как "рух", в русском переводе Ветхого завета превратилось в "дух".
  "Русские назвали именем "Лето" самое урожайное время года, словно им было известно ивритское или ликейское значение слова".
  "Об Алфавитно-Зодиакальной системе, которую мне удалось обнаружить.... я обнаружила приблизительное совпадение между алфавитным порядком букв и последовательностью знаков Зодиака,
  "Если бы между знаками Близнецов и Льва не вклинивался Рак, а Тельцу соответствовала бы одна буква "йуд" без "алеф","бэт", мы бы могли констатировать, что алфавитный порядок строго согласован с зодиакальными созвездиями.Смотрите сами: "тэт" (Овен), "йуд" (Телец), "каф" (Близнецы), "ламед" (Лев), "мэм" и "нун" (Дева), "самэх" (Весы), "айн" и "пэй" (Скорпион), "цади" и "куф" (Стрелец). В хвосте алфавита остается всего три буквы: "рэйш", "шин"-"син" и "тав", но и знаков Зодиака осталось всего три. Возможно, что знакам Козерога, Водолея и Рыб соответствуют не только "гимэль" и "далет", но и три последних буквы алфавита.
  я коснулась данной темы, дабы еще раз обратить ваше внимание на связь алфавитов и гороскопа, дабы подчеркнуть, что алфавит - нечто, подобное Периодической системе Менделеева, но относительно языка, речи".
  "излишнее количество бросающихся в глаза "совпадений" навели меня на мысль, что это никакие не совпадения, что кроется за ними некая система. Тогда я стала искать и обнаружила Алфавитно-Зодиакальную систему".
  "Таким образом, буквы алфавита, которых больше, нежели знаков Зодиака, сворачиваются спиралью, и конец спирали совпадает с ее началом. Буква "далет", четвертая буква алфавита, и буква "шин", двадцать первая, - обе соответствуют Водолею-Дли. Начало же алфавита - "алеф", "бэт", "гимэль" - это Скорпион, Стрелец, Козерог. Знаки Скорпиона и Тельца являются противолежащими знаками, они симметричны относительно центра Зодиакального круга. Насколько я знаю правила астрологии, противолежащие Знаки Зодиака считаются совместимыми".
  "Особенно в свете того, что гороскопы возникли тогда, когда точка весеннего равноденствия, от которой велся отсчет знаков зодиака, находилась в созвездии Тельца, и Телец считался первым знаком зодиака. "За последние несколько тысячелетий точка весеннего равноденствия переместилась из созвездия Тельца через Овна в Рыбы..." ( и грядёт эра Водолея. Прим. п.С.).
  "движение алфавита по зодиакальному кругу от знака Тельца по часовой стрелке, то есть в соответствии с появлением зодиакальных созвездий на небе в течение календарного года, определяет графическую форму букв, которые оказались символическими изображениями этих созвездий".
  "Алфавитно-Зодиакальная система помогла мне разместить буквы ивритского алфавита равномерно, сохраняя алфавитный порядок, при этом в противолежащих секторах Зодиакального круга оказались одни и те же 5-ть или 8-мь букв, между которыми мне без особого труда удалось обнаружить связь, при чем связь троякую: во-первых, графическое сходство знаков, во-вторых, логическую связь между словами, давшими наименования буквам, которая выявлялась или через мифологию, или через значения однокоренных слов, в-третьих, взаимозаменимость букв при образовании синонимов".
  "мне удалось совместить Зодиакальный круг и алфавит таким образом, что противолежащим знакам соответствуют одни и те же 8-мь букв алфавита (исключения: Телец-Скорпион и Лев-Водолей, которым соответствуют по 5-ть букв)".
  "Начала я за здравие: мол, все можно расшифровать, объяснить, разложить по полочкам, а закончила за упокой, потому что какую бы тайну я ни разгадывала, какую бы дверь ни открывала, - я снова оказывалась перед запертой дверью. И тем не менее кое-что я могу утверждать с уверенностью! Некая единая система - корневая, фонетическая, графическая - система базисная, объединяющая все языки, существует! На настоящем этапе исследования мне удалось только прикоснуться к ней, для того же, чтобы понять ее внутреннюю структуру, необходимы более серьезные исследования.
  И тем не менее, позволю себе предположить, что именно Алфавитно-Зодиакальная система может стать одним из классификаторов корней, который позволит разорвать "порочный круг" - цепочку метаморфоз имен".
  "Во-первых, латиница, кириллица, греческий и ивритский алфавиты связаны с гороскопом. Сами знаки, особенно ивритские и греческие, просто повторяют контуры зодиакальных созвездий или их элементы".
  "Мой рассказ о 22-х буквах ивритского алфавита подходит к концу, несмотря на то, что его никак, ну просто никак нельзя посчитать исчерпывающим. Именно неисчерпаемость темы и понуждает меня завершить настоящую работу".
  Название некоторых созвездий на иврите и сответсвующих еврейских месяцев, которые у них лунные:
  Aries (Овен) Tleh (Тле) - месяц Nisan ( Нисан ( как автомашина) - приблизительно март).
  Taurus (телец) Shor (Шор) (Алуф?) - месяц Iyar ( Ияр)
  Gemini (Близнецы) Teumim (Теумим) - месяц Sivan (Шиван)
  Cancer (Рак) Sartan (Сартан) - месяц Tamuz (Тамуз)
  Leo (Лев) Aryih (Арье) - месяц Av (Ав (Аб).
  Virgo (Дева) Besula (Betula) (Бетула, Бесула) - Месяц Elul (Элул)
  Libra (Весы) Moznayim (Мознахим) - месяц Tishrei (Тишреи)
  Scorpio (Скорпион) Akrav (Акрав) - месяц Marcheshvan (Марчешван)
  Saggitaruius (Стрелец) Keshes (Кешес) - месяц Kislev (Кислев)
  Capricorn (Козерог) Gedi (Геди) - месяц Teves (Тевес)
  Aquarius (Водолей) Dli (Дли) - месяц Shevat (Шеват)
  Pisces (Рыбы) Dagim (Дагим) - месяц Adar (Адар)
  А это названия планет солнечной системы на иврите.
  Солнце - ??? (Хама, "жаркая")
  Луна - ???? (Левана, "белая")
  Марс - ????? (М'адим, "красящий в красное")
  Меркурий - ???? (Кохав, "звезда" - "планета под названием Звезда"(!) )
  Юпитер - ??? (Цэдэк, "справедливость", цадек - праведник)
  Венера - ???? (Нога, "сияние")
  Сатурн - ????? (Шабтай, "спокойный, недвижный")
  И это астрономическая схема нашей солнечной системы - в которой все планеты вписываются в Восьмиугольник http://img171.imageDISABLEDshack.us/img171/7625/88086974pi6.jpg
  Это письмо читателя: "Здоровья Док! Шлялся по эзотерике, встретил интересное описание: "Звёздная карта Ориона, состоящая из трёх частей - это карта дуальности всей вселенной. В верхней части созвездия: звёзды Света, в нижней части - звёзды Тьмы, их разделяет Пояс Ориона, состоящий из 3-з звёзд: Эль - Ан - Ра. Этот пояс - точка входа в новую вселенную..."
  "Здравствуйте, профессор!
  Космическая туманность с интересным названием "Божий глаз" (!!!) в созвездии Водолея (эпоха Водолея!!!) озадачила ученых: Не оттуда ли бегут наши "алиены"?
  http://news.ntv.ru/116123/
  Единственое пожелание аспирантам. Когда будете читать эту небольшую книжку "Уроки иврита", не пытайтесь сразу представлять себе визуально всё то, о чём она говорит, сопоставлять буквы иврита с созвездиями и т.п., - это очень трудно и не надо; тем более что автору, хотя она и всю жизнь изучала иврит, самой многое ещё не ясно. По первому разу просто бегло прочитайте книжку просто зацепившись глазами за какие-то главные моменты и не более. Потом вам всё равно придётся к ней возвращаться за справками. Мы поняли важную мысль автора о соответствии букв иврита с натуральным изображением созвездий, но нам на практике важнее сейчас правила о взимозаменяемости ивритских букв и их взаимопревращениях. Вот пример, такое "русское" имя как "Савва", оказывается, - это трансформация еврейского "Шаббас" - "Суббота"; пример - "Святой Савва" - Saint Sabbas": http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_Sava В это свете уже яснее, почему Робинзон назвал своего дикаря "Пятницей", а не, скажем "вторником". Кстати, обратите внимание на чисто еврейские черты православного святого: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Der_Heilige_Sava_von_Serbien.jpg
  И ещё о значении изучения иврита:
  Внимание: Это еврейский "алефбет" - алфавит. http://img266.imageDISABLEDshack.us/img266/7530/666yo1.jpg Обратите внимание на значение буквы WWW - 666: - - то есть каждый раз когда вы набирает веб-адрес "WWW", вы печатаете на киборде: "666".
  В качестве свежего примера о значении иврита как производного алиенского языка.
  На одном дизайнерском сайте наткнулся на очень интересную статью http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/113/, думаю, её автор даже не понял насколько велико её значение. Вкратце, в июле 2004 года начальником Центрального государственного архива зарубежной истории Украины в Киеве Николаем Федоровичем Кисленко был обнаружен лист Декларации независимости США 1776 года, озаглавленный, внимание!!!, United States of Жmerinca. Декларация подлинная, на сайте есть её фото.Из истории: "Текст декларации был утвержден 4 июля 1776 года и подписан двумя людьми - президентом конгресса Джоном Хенкоком и секретарем Чарльзом Томсоном. В этот же день типограф Джон Дунлап отпечатал листы с текстом (сегодня сохранилось 24 экземпляра этих отпечатков), которые на следующий день были распространены среди разных законодательных органов, собраний и комитетов.
  Декларацию независимости в ее известном каллиграфическом виде начали писать 19 июля, а физически она была подписана представителями Континентального конгресса 2 августа 1776 года...Каллиграфическую работу поручили помощнику Чарльза Томсона, Тимоти Мэтлэку.... настоящее имя Тимоти Мэтлэка, переписавшего текст декларации, - Томислав Матлаковский. За несколько лет до начала революционных событий в Новом Свете он покинул Брацлавское воеводство и уплыл в Америку, где сначала работал пивоваром, потом увлекся квакерским движением, а затем пошел в политику. Иногда ему поручали каллиграфические работы - его перу принадлежат некоторые важные бумаги, включая указ о назначении Джорджа Вашингтона главнокомандующим Континентальной армией. ...Матлаковский был родом из местечка Жмеринка (город с 1903 г.), недалеко от Винницы".Автор статьи, по-видимому, не читал ваших лекций и сделал такой вывод - "ностальгирующий Матлаковский начертал заголовок из смеси алфавитов, а члены конгресса в день подписания ничего не заметили. Но зато это обнаружил на следующий день Чарльз Томсон, судя по тому, что тут же распорядился оригинал спрятать и никому не показывать, а Мэтлэка понизить в должности с секретаря содружества Пенсильвании до делегата Конгресса от того же штата". Но мы то знаем, что ностальгия здесь, ни при чем.Это сайт города Жмеринки в Вики, что у них изображено на гербе вы наверно уже догадываетесь. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Coat_of_arms_zhmerynka.PNG (Корона Торы в виде Сионской Строжевой Башни", две восьмиконечные звезды, буква "Y" (YHWE) и конь крылышками бехедети). Здесь можно посмотреть на самого Матлаковского http://www.wwco.com/hobbs/matlack.htm. - С уважением ваш ученик". - Мда-с, Уотсон, Матлаковский - типичный ортодоксальный жд из Жмеринки. Я вас предупреждал давно, что Отцы Америки- подписанты Декларации Независимости говорили между собой на хибру. Эта инфа ещё более это подтверждает. Рабби Матлаковский отсюда, естественно, был их секретарём и просто пошутил. Но в каждой шутке - доля шутки. Сейчас, узнав кое что о взаимозаменяемости букв в иврите, можно поставить вопрос - А НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ НАЗВАНИЕ ЖМЕРИНКА и АМЕРИКА - ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СЛОВОМ? - Собственно, именно на это намекнул рабби Матлаковский. И к этому намёку надо отнестись отнюдь не как к шутке. Собственно, вторая часть слова одинакова - "МЕРИКА" "МЕРИНКА" в обоих словах. Как в иврите могут превращаться друг в друга буквы "А" и "Ж"? Юлия Вольт это и объясняет.
  Глава
  1. ЭВРИКА
  
  Вы думаете, что вы знаете, что именно кричал Архимед, когда выскочил голый из ванны? Я тоже думала, что знаю, а оказалось, что "эврика" - это "аврака"(?????), то есть вспышка молнии в переводе с иврита. "Барак"(???) - "молния" (Барак Обама - през. США - еврей по матери; Иегуда Барак - мин. обороны Израиля) . Помните, был в Израиле премьер-министр по фамилии Барак? Его переизбрали из-за вспышки арабского терроризма. Если бы Архимед был русским, он кричал бы:"Озарение!!!" Я тоже однажды кричала: "Озарение!", но меня переубедили, доказав, что за озарение я приняла помрачение рассудка. Доказать можно все, что угодно. Стоит человеку стать жертвой какой-нибудь маниакальной идеи, и он непременно построит стройную систему доказательств своей бредовой гипотезы.
  Предположила я однажды, что довавилонский единый язык существовал и что законсервированный иврит стал надежным хранилищем древнейшего первоязыка. Предположила я, и немедленно не только уйму доказательств обнаружила, но и единомышленника нашла http://www.geocities.com/SoHo/Village/4988/pbl/pbl-95.html. Он уже и книгу написал - называется "Иврит в сфере языкознания" http://www.geocities.com/athens/pantheon/2826/yz-0.html. (Анализируя многие слова, автор АЛЕКСАНДР КОБРИНСКИЙ приходит к выводу, что санскрит и иврит имеют общие корни. Однако это может говорить не только что иврит происходит от санскрита, но и санскрит, может происходить от иврита, или от некого третьего, базисного, как мы предположили в Научной Иверологии, от алиенского языка. Прим. Проф. Столешникова).
  - Но стоило мне найти единомышленника, как меня немедленно на споры с ним потянуло. Я же говорю, что доказать можно все, что угодно. И опровергнуть тоже. Из споров с единомышленником и возник замысел настоящего сочинения.
  Попробуйте сравнить слова "барак" - "молния" и "барак" - "временное строение". Для выявления логической цепочки превращения одного понятия в другое надо перелопатить море литературы, на что могут уйти годы. Другое дело - слова, пришедшие в русский из греческого и латыни. Сравнивая мертвые языки с реанимированным, корни довавилонского языка обнаружить намного легче. Правда, нередко приходится опираться даже не на иврит, а на арамит - арамейский язык, на котором - по легенде - говорил Ной, ковчег которого причалил к берегам современной Армении. Естественно, выходцы из Армении обнаруживают в иврите множество известных им из армянского слов. Однако и знатоки татарского удивляются количеству татарских слов в языке современного Израиля, поэтому не обольщайтесь особенно по поводу русских слов тюркского якобы происхождения. (на самом деле они могут ивритского происхождения).
  Итак. Берем за точку отсчета иврит, приправленный арамитом, и начинаем с азов - то есть с алфавита. Все знают со школы названия первых двух букв греческого алфавита "альфа" и "бета", но для того, чтобы узнать, что соответствующие ивритские буквы называются "алеф", Aleph ? http://en.wikipedia.org/wiki/Aleph и "бэт" (бет), Bet/Vet ? http://en.wikipedia.org/wiki/Bet_(letter), надо посетить ульпан - курсы по изучению иврита. ( Нетрудно видеть, что нащзвание буквы "АЛ-ЭФ, сотоит из двух слов, обзначающих "АЛ" - "Бог" и "ЭФ" - Змей. (Эфа, страна Змей Офиусса: http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiussa Тринадцатое зодиакальное созвездие "ОФиукус" (Змееносец или "укус змеи") соответсвующее колену Левитов: http://en.wikipedia.org/wiki/Ophiuchus . Проведение знака равенства между названием еврейского бога Иегова в треугольнике Images/T-S_Lavra_Yagve_Treug.jpg и таким же треуголником с названием "Офеос" (Змей) Images/T-S_Lavra_Opheos_Treug.jpg напротив алтаря Трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры в Москве". Прим. Проф. Столешникова).
  - Кстати, "ульпан" (?????)- слово, образованное от слова "алеф". Пусть вас не смущает смена буквы "а" на "у" - в иврите гласных букв нет, смысловую нагрузку несут только согласные, а гласные даже не изображаются при написании (исключение: детские книги и поэтические). Мало того, что гласные легко превращаются друг в друга, так и некоторые согласные буквы имеют двойственную природу. "Бэт" - такая двойственная буква. Не меняя своей графической оболочки, она превращается тут и там в "вэт", и звучит как "в". Аналогична природа ивритской буквы "пэй" ("п") ? ? Pei/Fei http://en.wikipedia.org/wiki/Pe_(letter) - ее близнецом является "фэй" ("ф"). Поэтому-то "алеф" и превратился в "ульпан", но родство между двумя словами, естественно, не исчезло, т.к. корневые согласные буквы сохранились.
  Мне пришлось вдаваться в тонкости ивритской грамматики с единственной целью: дабы и для читателей родственность известных им слов с неизвестными ивритскими стала такой же очевидной, как для меня. Перечислю некоторых родственников слова "алеф"(???), современное употребляемое значение слова отмечая "звездочкой": это "элеф" - "???" -(тысяча*, семья, бык, телец); это "алуф" - "????" - (вождь, глава племени, генерал*); это и "учитель", "хозяин", так как глаголы "алаф" (???) и "илеф" (????) переводятся соответственно как "учился", "привыкал" и "обучал", "приручал"; это греческое слово "альфа" (нечто лучшее, отборное, главное, изначальное); это и иностранные слова "Альпы", "альпинист", "элефант" (слон). Достаточно, думаю, примеров, чтобы и читатель прочувствовал дух буквы "алеф" - нечто главное, избранное, выдающееся, возвышающееся, большое (слон, бык, тысяча). "Бэт" (БЕТ) - это "байт" (???), т.е. "дом". В этом значении слово употребляется в иврите сегодня. Есть и другие значения, например: "семья", "стихотворная строфа", "квадрат", "нутро", "матка", "группа", - но все они так или иначе близки с понятием "дом" в широком смысле слова, естественно. Родственное слову "байт" слово "бат" - "??" - (дочь, девушка) никоим образом не нарушает логические связи между данными понятиями, т.к. восточные женщины в те стародавние времена были собственностью мужчин, чем-то типа домашней утвари, и ценились дешевле скота, тогда как животные, как правило, обожествлялись.
  Думается, что мы готовы уже к следующему шагу - к составлению первого слова. У нас получается "ав" (??) - "отец". Вот это да! Отец - глава дома! Такое коротюсенькое слово является, как оказалось, аббревиатурой, т.к. смысл был заложен в названиях букв. Буквы - знаковые изображения ПОНЯТИЙ! К слову сказать, ничего страшного нет в том, что значения букв шире понятия "отец", "родитель", так как буква "бет" обозначает не только семью, - ничего страшного, потому что все дополнительные значения выявляются, если продолжаешь поиск и расширяешь список родственных слов. Так, в современном Израиле словом "ав" именуется председатель суда ("Аб-бет-дин". Hebrew: ?? ??? ????. Chief of the Court" - второй после главы всех евреев "НАЗИ" - по значению лицо еврейского народа: http://en.wikipedia.org/wiki/Av_Beit_Din - Слова "Дин" (англ", или "декан" русск. - от этого слова. ).
  Предположив, что многие (если не все) слова являются аббревиатурами древних слов, я распространила свой метод на общеизвестные слова, начинающиеся на "аб" или "ав". Вы еще не забыли, что "бет" превращается в "вет", и наоборот?
  "Авраам" - тут все ясно: "АБ-ра-м" - "отец, прародитель еврейского народа". "Аббат" - "ав" + "бет", то есть "глава дома", - почти тождественно слову "ав", только длиннее. Наша трактовка ни капельки не противоречит официальному толкованию - современные словари вкупе со Словарем Ушакова разъясняют нам, что "аббат" произошел от, якобы, сирийского слова "абба" - "отец"). А вот расчленяя слово "автор", я рискую уже вызвать гнев языковедов, так как я предполагаю, что это - "Ав" + "Тора". "Тора" - это не только Ветхий завет, это и любое учение, любая теория. "Тора" суть родственное слову "теория", согласно нашей концепции. Сейчас не будем останавливаться подробно на этом. В древние времена, когда еще не размежевались литература, философия, точные и естественные науки, любой автор мог считаться отцом учения, тем более, что толковый словарь иврита упоминает и такие значения слова "ав" как "творец и Творец", а также "изобретатель".
  Я привела наиболее очевидные примеры, подтверждающие мою гипотезу. Но, как известно, нет правил без исключений. Исключения - это слова, возникшие по иному принципу, имеющие иную грамматическую структуру, основанные на иной модели и относящиеся к иной языковой касте. Слово "эврика" - "аврака" как раз и является словом, никакого отношения к "отцу" не имеющим, несмотря на то, что и оно начинается с "ав". А объяснение достаточно просто для знающих иврит - дело в том, что в слове "аврака" ("?????") буква "алеф" вообще отсутствует. "Алеф" - вроде бы эквивалент русскому "а", в иврите - это согласная буква. Повторяю, что в иврите отсутствуют гласные буквы, а для обозначения гласных звуков употребляются точечки по тому же принципу, по которому в русском языке буква "е" превращается в "ё", а "и" в "й", но которые обычно не изображаются. Произношение "алеф" часто, но не всегда соответствует русскому "а". И наоборот, если вы слышите "а", то это не значит, что в слове есть "алеф". В слове "аврака" появилась другая буква, обозначающая гортанный звук, отсутствующий в русском языке, но имеющийся в украинском и немецком. Слышали, как украинцы произносят "г"? Знаете ли вы, что немецкий "h" - тоже гортанный звук, мало похожий как на "г", так и на "х". Назовите немцу имя Генриха Гейне, и он может вас не понять. А чтобы вас понял израильтянин, лучше всего сказать Энрих Айне, т.к. буква, с которой начинаются слова Генрих, Гейне, "аврака", обозначает звук, намного более нежный, нежели украинский "г", почти неощутимый, однако, перебежав в другие языки, звук этот превратился или в соответствующий гласный, или в "х", или в "г". Назовем букву, обозначающую этот звук, "хей" (?), однако с учетом очень нежного произношения, настолько нежного, что русским ухом, особенно если на него наступил медведь, и неулавливаемого. Буква "хей" в слове "аврака" присутствует в начале и конце, но никакого отношения к корню слова не имеет, играя роль приставки и окончания. Буква "хей" в конце слова в иврите не произносится и звучит как "а" в чистом виде, и указывает на женский род слова. Прошу обратить внимание на то, что и в русском женский род нередко образуется с помощью окончания "а", а не путем изменения артикля, как в немецком, например.
  Не знаю, интересно ли вам читать, но мне писать интересно. Если возьмусь за следующую главу, то посвящу ее третьей и четвертой буквам ивритского алфавита - буквам "гимэль" (греческая "гамма") и "далет" (греческая "дельта"). Мне кажется, что и они таят много интересного. Но в заключении настоящей главы не могу удержаться, и не забежать вперед, и не сказать пару слов о слове "поэт". Произошло оно, на мой взгляд, о древнего ивритского слова "пиют". Так называется стих Торы. Тора-то - стихотворное произведение. В синагогах стихи Торы поются хазанами (фамилия "Хазанов") (канторами), т.е. певчими. Пиет - это автор религиозных стихов. Вот такие пироги, господа! Или пирОги? (Она не шутит. В любом польском еврейском магазине в Бруклине и спокон веков в Польше пельмени называются "пирОги". Прим. Поф. Столешникова).
  
  2. СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ И ЛЯГУШКЕ-ЦАРЕВНЕ
  
  Пока не начала я колдовать над буквами "гимэль" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Gimel и "далет" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Dalet , надеялась убить одной главой двух зайцев - обе буквы, но один заяц спрятался за дверь, которую никак не удавалось открыть (дверь на иврите звучит как "дэлет"), а второй был заключен внутри верблюда (верблюд на иврите звучит как "гамаль" (Гамаль Абдель Насер http://en.wikipedia.org/wiki/Gamal_Abdel_Nasser). Даже теперь, когда я смогла выявить преобладающее значение этих букв, осталось много таинственного, требующего знания обычаев, особенностей быта в те стародавние (может, и доПОТОПные) времена, а также знания... каббалы или, как минимум, теории Пиф-Агора.
  Написала я предыдущую фразу вчера, потому что вчера мне казалось, что я "смогла выявить преобладающее значение", а сегодня я знаю, что мои построения были хоть и логичными, но НЕДОСТАТОЧНЫМИ, НЕПОЛНЫМИ. Если анализируя родственные слова группы "алеф", я привела почти все примеры (благо, их не так уж и много), то группы "гимэль" и "далет" оказались смесью не увязывающихся друг с другом понятий, и мне ради создания более или менее логичных построений, пришлось откинуть не укладывающиеся в мою теорию слова. Если слов группы "гимэль" не так уж много, то и слов, которыми я пренебрегла, было немного. Однако группа "далет" оказалась не просто обширнейшей, но и пестрой, разномастной настолько, что ум за разум заходил. Я бы и забросила свою затею, так как концепция моя, как мне стало казаться, забуксовала, но я не только забуксовала, но и увязла. Вылезти из трясины можно было, только продолжая двигаться вперед, в выбранном направлении.
  Надеялась я убить одной главой двух зайцев, но оказалось, что буквы "гимэль" и "далет" требуют более глубокого изучения. Быстренько разделаться с ними не удастся. Оказалось, что буквочки эти - настоящие гады, и я вам это докажу.
  Пифагорейцы считали, что фундаментальные знания должны сохраняться в тайне, а Сократ запрещал своим ученикам записывать свои слова. Действовали оба в соответствии с правилами каббалистов. Есть сведения, которые прочитать где-нибудь невозможно. Они распространяются только устно. Таковы, возможно, законы учения о магической силе чисел, ставшей основой современной нумерологии - гематрии. Дело в том, что ивритские буквы - это цифры. В Израиле не говорят "третий класс", говорят "класс гимэль" и т.д. Сумма букв гимэль + далет = 3 + 4 = 7. Число 7 - счастливое, божественное, духовное число. Это я узнала некогда из нумерологии - так называемого "Квадрата Пифагора", позднее аналогичную трактовку услышала от учительницы в ульпане. Она объяснила, что на еврейских праздниках рыбные блюда являются обязательными, т.к. сумма букв в слове рыба дает число "7" ( то же и в ивритском названии "свечки"). "Рыба" - это "ДаГ" (гласная буква отсутствует, поэтому слово состоит из двух букв - интересующих нас "гимэль" и "далет"). (Дагон - это мужчина-русалка, бог-рыба, у древних жителей Палестины: http://www.bible-history.com/past/dagon.html Прим. п.С.)
  В зеркальном отображении ДаГ превращается в... ГаДа. Ивритское слово "гад" переводится как "счастье, удача" (Поэтому "с новым Гадом" в иврите звучит как пожелание счастья, но но с Новым "Годом", на английском, как пожелание "нового бога". Прим. п.С.).
  Слово это сохранилось в мужских именах Гад и Гидон до наших дней (царь Гвидон). Происхождение же слова "гад" восходит к имени древнего западно-семитского языческого божества Гад, Гадде. О культе Гадде мало, что известно сегодня, но сохранились письменные доказательства того, что иудаисты осуждали этот культ, следовательно он был достаточно силен и после победы монотеизма. Гадде - бог удачи, счастливой судьбы. Каковы были его ипостаси - можно только доГАДываться. Известно, что языческие боги умели превращаться в самых разных животных. Я предполагаю, что лягушка или змея очень даже могли символизировать это божество, тем более, что на Украине сохранилось суеверие, что статуэтка лягушки в доме приносит удачу, тем более, что существует сказка о Царевне-Лягушке (иврит: царь-дева ????? /tsfardea/ (лягушка)). Языческие боги Востока нередко имели две ипостаси - мужскую и женскую. Так культ Иштар очень долго сохранялся в Йемене, но там она превратилась в мужчину по имени "Астар" Вспомните слова "астра", "астрономия", еврейское имя Эстер! Не кажется ли и Вам, что родственность этих слов очевидна?
  Знаменитая сказка Александра Сергеевича Пушкина Images/mogilaPushkina.jpg замечательна как именами главных героев - Салтан, Гвидон - именами явно иврито-арабского происхождения (царь ???? /sartan/ (рак), царевич ?????-он /gv'inon/ (сырок) (Гвидон), так и сюжетом. Новорожденного Гвидона (Гидона) - неведому зверюшку - обрекли на плавание в бочке. Еврейского пророка Моисея, а также легендарного аккадского царя Саргона (Месопотамия) сразу после их рождения заставили плавать в тростниковых корзинах. Рассказывала ли маленькому Саше Пушкину похожую русскую сказку няня Арина Родионовна, или рассказал кто-то другой, - мы можем только ГАДать.
  Не связаны ли обряды гаданий с культом божества счастливой судьбы Гадде, не восходит ли корень слова "гадать" к его имени?
  Играя корнями слов групп "гимэль" и "далет", сравнивая арамейские слова, ивритские, русские, греческие, сопоставляя графические начертания этих букв в разных языках, я пришла к выводу, что родственная связь между этими словами есть. Мало того, что в русском "г" пишется так же, как в иврите "д" (но в зеркальном отображении!), мало того, что вместе они образуют русскую букву "т" (ивритские слова "галь" (волна), "далла" (кудряшка) совпадают со словом "тэль" (холм), т.к. очертание двух холмов "тэль" + "тэль" = "тальталь" (тоже кудряшка), т.е. эти три буквы могут подменять друг друга без особого ущерба для смысла), но и смысловые значения слов группы "гимэль" и слов группы "далет" ПЕРЕСЕКАЮТСЯ, не совпадают, не равны, а пересекаются, обнаруживая связь с двумя понятиями: обе группы родственных слов содержат внутри себя понятие "треугольный, похожий на треугольник" и понятие "принцип "око за око, зуб за зуб". Анализируя слова, выдвигая и доказывая разные гипотезы, я сообразила, наконец, какие именно треугольники обозначены знаками "г" и "д". Не треугольники, а похожие на треугольники СЕКТОРЫ ЗОДИАКАЛЬНОГО КРУГА (! Восклицательный знак Проф. Столешникова). Имя великого языческого бога Гадде сохранилось в наименовании зодиакального знака, соответствующего "Козерогу", который называется на иврите "ГДИ". Любому знающему иврит понятно, что слова "ГДИ" и "ГАД" являются однокоренными. (Как в связи с этим название старого псковского города "Гдов"? Прим. п.С.)
  Нет, Пифагор никакого отношения, мне думается, к иудеям и каббалистам не имел. Каббала и учение Пифагора о числах имели одну основу, намного более древнюю, нежели иудаизм, - основой такой были культы языческих богов, разработанные жрецами магические символы и знаки, языческие культурные обряды и правовые обычаи. Именно на основе магических знаков жрецов, в том числе и зодиакальных знаков, создавались алфавиты. Поэтому-то и расшифровываются буквы путем простейших алгебраических приемов или с помощью элементарных знаний по геометрии.
  Я никогда не интересовалась астрологией и только ради этой работы ознакомилась с терминологией и символикой данной отрасли знаний, пользуясь томом Эниклопедии для детей, посвященным астрономии. Все, о чем я пишу, не требует углубленных специальных знаний, лежит на поверхности.
  Следующие две главы излагают те мои промежуточные версии расшифровки букв "гимэль" и "далет", которые я выдвинула до того, как сообразила, что нужно учитывать гороскоп и знаки зодиака, привожу их в том виде, в каком они были написаны до того, как мне, кажется, удалось построить более емкую теорию.
  "Прим. Проф. Столешникова. Ещё кое что о царевне-лягушке) http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:ml_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8
  Ещё: "иврит: царь ???? /sartan/ (рак), царевич ?????-он /gv'inon/ (сырок) (Гвидон)
  иврит: царь-дева ????? /tsfardea/ (лягушка)
  иврит: ??? /elef/ (тысяча) эльфов" - Царь Салтан, Уотсон, оказывается "Сартан" - на хибру - "Рак" , а царь-дева - это на иврите - tsfardea/ (лягушка) - Вот это да! Вот вам почему у Пушкина на могиле Магендовид и Кубок Киддуш Images/mogilaPushkina.jpg - Пушкин-то, Уотсон, черпал свои образы в хибру.
  иврит: коза - ????-а /zar'iza/ (резвая)
  иврит: ??? /jeled/ (мальчик) лёдоед и ???? /jelda/ (девочка) Изольда
  английский-иврит: fair /fea/ (прекрасная) фея, фея ?????? /jafejf'ija/ (прелестная)
  иврит: злой азазель (чёрт) у ворот бейт-кварот (кладбище)
  иврит: anima (душа) - значит это не латинское всё таки слово, как нам везде говорили!
  иврит: шах ??? /naSah/ Змей (укусил) шхену (соседку) шахиню
  А "Минет" между прочим - еврейское слово , а они говорили, что, дескать, "французское" - иврит-??? /m'in/ (секс)
  Солдат - ?? /Sel'/ солдат; ?? /dat/ (вера) (солдат за веру)
  Ещё наклёвывается одно ивритское слово "кошелёк" - ??? /kesef/ (деньги)
  ??? /roШ/ (голова)
  А вот вам и расшифровка имени "Малка: иврит (мелек, малик, мелюк, ма-мелюк, молох - царь) : маленькая ???? /malka/ (королева) - Она оказывается на иврите не "рабыня" а "королева" - мать Владимира Великого.
  
  3. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ГОМЕЛЕМ И ГИМАЛАЯМИ?
  
  Действительно, что общего между столь отдаленными друг от друга географическими пунктами? Их наименования произошли от названия ивритской буквы "гимэль". Согласитесь, что этот вывод напрашивается сам собой.
  Несколько ночей подряд мне снились верблюды, т.к. начав изучать букву "гимэль" я исходила из того, что ее название произошло от слова "гамаль" (верблюд*). Напоминаю, что и одно из значений буквы "алеф" - это бык, телец, но доминирующим оказалось совсем иное значение. Так что ничего удивительного, что и при анализе "гимэль" обнаружилось иное доминирующее слово. Не хочу загромождать настоящую работу излишними примерами, т.е. ничего не говорящими русскому читателю ивритскими словами, и проанализирую слово "Гомель", т.к. именно оно и его производные является основным. Слово это дало название еврейской молитве-благословению, которую читает человек, спасшийся от смертельной опасности или вернувшейся из поездки по морю, пустыне (т.е. тоже опасной). Однако "гомель" - это не только пассивное действие (чтение молитвы), но и активное - например: благодеяние или... месть. Слово "гомель" соответствует русскому слову "расплата" как в положительном его значении "воздаяние", так и в отрицательном - "возмездие". Корень слов группы "гимэль" - г + м + л - я разложила, применив алгебраическое правило г + м + л = (г + м) + л, и получила в результате словосочетание "гам ле..." (гамлет), буквально означающее "то же самое для..." Если подставим имя, то получим пресловутый принцип "око за око" - т.е. добро за добро, зло за зло. Знающий иврит израильтянин знает, что слова "гмуль", гемэль" - это наименования всевозможных выплат, пенсий, компенсаций в трудовом праве; что операция "гмуль" - это термин международного права, определяющий то, что американцы сделали с Ираком, т.е. захвата одним государством территории другого государства в отместку за причинение вреда (Это неправда, США официально напали на Ирак, что они искали в Ираке у Хуссейна оружие масового поражения. Прим. п.С.) ; что "гомлин" - это "взаимность". Возможно, наименование верблюда связано с тем, что вернувшийся из пустыни не только читал благодарственную молитву, но и приносил в жертву верблюда. Или, возможно, существовал обычай расплачиваться с состарившимся работником, отдавая ему верблюда. Но то, что слово "гамаль" - это тоже "гам ле...", т.е. компенсация, расплата за труд, за добро подтверждает, вероятно, и следующий факт: жираф на иврите называется пятнистым верблюдом, а лама - верблюдом из мелкого рогатого скота. Забавно, что греческая заглавная "гамма" и русская "г" при начертании напоминают бумеранг. Возможно, и это обстоятельство не случайно.
  Таким образом, я пришла к заключению, что корень слов группы "гимэль" - это г + м, а третья "л" - это суффикс. Я думаю, что вообще все древние слова были короткими. (Это является одной из основополагающих гипотез и лингвистической Иверологии. Прим. Проф. Столешникова). Взяв Словарь иностранных слов, я немедленно обратила внимание на русско-греческие слова типа "гомеопатия", "гомология", "гомопластика" и т.п. и т.д. Для меня очевидно, что все они произошли от слова "гам" ("тоже", "также"), и то обстоятельство, что в греческой транскрипции греческое слово "гомо" (равный, одинаковый, подобный) не начинается с буквы "гамма", меня нисколько не смущает, потому что я знаю, что даже внутри самого иврита очень часто происходила подмена между схожими по звучанию буквами, а иногда и не схожими, по самым разным причинам, в том числе и по ошибке.
  Любопытно, что имена многих персонажей греческой и римской мифологии, связанных с морем, созвучны ивритскому слову "галь" (волна, преимущественно: морская волна): Галатея, Галина, Галес (сын Нептуна), Галией, Галия, Гальс и др. А вот имя Афродиты вероятно произошло от ивритского слова "эфер" - "пепел", "афры" (Африка. "афра" - по-эллински и на иврите "охра". Сообщает Леонид Ейльман SekretyIudeev.htm). тогда как в мифологическом словаре написано следующее: "Богиня малоазийского происхождения. Этимология этого негреческого имени не ясна."
  А вот теперь скажите мне, господа, откуда пришли в Гомель верблюды, в Гомель гамали?
   
  
  4. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ МЕДАЛЬОНОМ И ДЕЛЬТАПЛАНОМ?
  
  Буква "далет" ? оказалась дверью, запертой так хитро, что и не всякий медвежатник сумел бы ее отпереть. Больше всего меня удивляло, почему четвертая буква ивритского алфавита, т.е. соответствущая числу "4", значение которой, как мне казалось, - "дэлет" (дверь) превратилась в греческом языке в треугольник "дельта" (? ? ), оставаясь тем не менее четвертой буквой алфавита??? Напоминаю, что за расшифровку букв ивритского алфавита через сопоставление их с соответствующими греческими буквами я принялась с целью обнаружения корней единого довавилонского языка, в результате смешения которого группы однокоренных слов разбились и отдельные элементы из этих групп оказались в разных языках. За эталон был взят иврит, так как именно благодаря знанию иврита я стала обращать внимание на родственную природу созвучных слов в разных языках! С буквами "алеф", "бэт", "гимель" я справилась довольно быстро, группа же слов типа "далет" оказалась чрезмерно обширной и разнородной, на первый взгляд.
  Ключом для первого, наипростейшего замка на неподдающейся двери, послужило арамейское слово "тлат" (три) , которое, кстати, до сих пор употребляется в высоком иврите, в частности: в юридическом иврите. Естественно, превращение звука "д" в "т" и смена букв не противоречили правилам иврита. "Тэлита" - это треугольник в арамейском варианте.
  Слов, созвучных арамейскому слову "тлат" было немного, всего шесть: "тлут"(подвешенность, зависимость), уже известные нам "далет" и "дельта" (названия букв), "дэлет" (дверь), "дальтон" (обозначающее именно "четырехугольник, состоящий из двух равнобедренных треугольников с общим основанием") и "талит" или "талес" (четырехугольное покрывало или платок с кистями, надеваемое иудеем во время молитвы в синагоге). Насчет последнего я очень сомневалась, т.к. в иврите выделяют два звука "т", для обозначения которых используются две буквы "тав" и "тэт", и в корне слова "талит" возникала "тэт", которая могла указывать на инородность этого слова. Тем не менее я умудрилась увязать и "тлут", и "дэлет", и "талит" ("талит" - платок, а родственное ему однокоренное "тэле" - заплата). Я предположила, что отталкиваться нужно не от понятия треугольника, а от понятия подвески. Дверь ПОДВЕШИВАЕТСЯ на петли и служит чем-то типа ЗАПЛАТЫ, прикрывающей входное отверстие. Да и наивно предполагать, что дверь в стародавние времена выглядела так же, как в современных домах. Скорее всего, это была некая занавесь.
  Дверь тем не менее оставалась запертой, т.к. на ней еще висело три увесистых замка. Дело в том, что я прекрасно знала, что корень слова "тлут"(подвешенность, зависимость) состоит из двух букв т + л, и поэтому была обязана распространить это правило на все слова группы "далет". В результате шесть вышеназванных слов, которые мне худо-бедно удалось увязать друг с другом, начали интенсивно размножаться на моих глазах, превратившись в настоящую орду разномастных понятий.
  Изучая эти слова, я обнаружила слово "тилион", от которого произошло известное всем слово "медальон" (а приставка "ме-" в иврите очень популярна. "МЕ-лодия") (Кстати о "МЕ-рседесе", и "МЕ-ссершмидте" Прим. п.С.), и ивритское слово "талисма", превратившееся в современном русском языке в "талисман". Это подтверждало, что корень т + л = д + л означает какую-то подвеску. Любопытно, что, если в русском, говоря о нахлебниках, употребляют выражение "сидят на шее" или "висят на шее" - это метафора, то в иврите (даже в официальном, юридическом) нахлебников буквально называют "тлуим" (висящие). Возможно, в этом корень народной поговорки?
  Я собиралась распрощаться уже с буквами "далет" и "дельта" , но тут я вспомнила, что когда мы изучали в университете Законы царя Хамурапи (Древний Вавилон), принцип "око за око" назывался принципом талиона. Значит, и "далет", как и "гимэль" связана с принципом "око за око"? И обе буквы связаны с треугольниками. Я не упомянула в главе, посвященной Гомелю и Гималаям, что слова группы "гимэль" включали в себя и понятие треугольника, мне показалось, что этим значением можно пренебречь, но треугольник снова нарисовался при анализе следующей за "гимэль" буквы. И греческая "гамма" (? ?) или русская "г" - это копия "далет" ?, но в зеркальном отображении. А в немецком прописная "г" (g) пишется как русская прописная "д" . То есть и латиница путает начертания "г" и "д". Есть НЕЧТО, что делает эти буквы взаимозаменимыми, и корень этой взаимозаменимости - в треугольном принципе "око за око"?
  Возможно, существовал некий треугольный амулет, символизировавший этот принцип, который носили на шее? Возможно все. В конце концов, Звезда Давида - это два треугольника, да и квадрат - тоже два треугольника. Два треугольника? Так я же нашла слово "дальтон", обозначающее именно "четырехугольник, состоящий из двух равнобедренных треугольников с общим основанием". Два треугольника с общим основанием? Так это же квадрат с диагональю! Если это квадрат с диагональю, то это треугольник и его зеркальное отражение. Возможно, поэтому греческая "гамма" является зеркальным отображением ивритской "далет"?
  Так как английский химик и физик Джон Дальтон, открывший "дальтонизм", жил в 18-м веке, ясно, что слово "дальтон" возникло не сегодня и даже не в 18-м веке, а давным-давно, когда иврит и арамит были живыми языками. Обращаю ваше внимание господа, что многие слова в современных языках произошли от имен собственных, и тогда, естественно, логическая цепочка между понятиями разрывается. Но с помощью "дальтона" в его первозданном значении мы связали понятия "дельта" и "далет", "медальон" и "дельтаплан". Так думала я, вскрывая последний замок, но... Открыв дверь, я увидела еще одну запертую дверь с таинственной надписью на иврите.
  Как нередко случается, я нашла словарные определения названия "далет" в толковом словаре иврита после того, как закончила предыдущий абзац. В том же самом толковом словаре, из которого я выписала все, как мне казалось, однокоренные слова, но выписывала я основные, выделенные жирным шрифтом слова, а расшифровки буквы "далет" были даны мелким шифтом, внутри словарных статей.. Я нашла не одно даже, а два объяснения названию четвертой буквы, одно из которых никак не вязалась со всем тем, что я уже написала. Одно из объяснений указывало на то, что слово "далет" является аббревиатурой "дале" + "т" (как и гам-л-т) , этот факт был доказательством того, что я на верном пути. До этого я и без объяснений додумалась. Объяснил бы кто-нибудь, что значит окончание "-т" в этой аббревиатуре? Второе якобы объяснение отсылало меня к глаголу "далаль", поясняя, что "далет" - это повелительное наклонение данного глагола.. Вторая дверь вдруг открылась и выскочила из-за двери неведома зверюшка, набросившаяся на меня с проклятиями на иврите:"Обедней!!! Ослабей!!! Уменьшись!!!! Исчезни!!! Зависни!!! Спустись!!!" Именно так переводился на русский глагол "далаль". Увидев, что я не боюсь ее, неведома зверюшка замолчала на мгновение, почесала в затылке и крикнула на ломанном русском:"ДоЛой!!!" "Тебе меня не оДоЛеть!", - ответила я ей, и зверюшка стихла и начала уменьшаться на глазах, и превратилась в маленького беленького козленочка (козерога) - того самого, которого на иврите называют "гди" (ГДи!) и который должен приносить удачу, потому что служит этому гаду - могущественному Гадде, великому и ужасному богу счастливой судьбы.
  И тогда открылась еще одна дверь, ведущая в прекрасную зеленую ДОЛину. Козленочек превратился в клубок ниток (ДЛиль на иврите) и покатился в голубые дали (ДаЛи) - туда, где казавшиеся игрушечными холмы (ТиЛим) создавали волнистую линию (ТаЛТаЛим) горизонта.
  Волнистую линию? Очертание двух холмов, действительно, образует волнистую линию. Два холма = тэль + тэль = тальталь = кудрявый, волнистый локон. Но как я писала выше, "галь" - это тоже "волна". Опять путаница между "г" и "д"? Именно между "г" и "д", потому что "далла" = "тальталь", потому что для слов группы "далет" подмена "д" на "т" характерна. А ведь графическое изображение русской "Т" - это русская "Г" и ее зеркальное отображение. Прямо двуликий Янус какой-то, а "г" и "д" - это две его ипостаси. Тогда я вспомнила, что имя Януса дало название месяцу Январь, что вариация имени Гадде - ГДИ - дала название знаку зодиака, соответствующему в русском языке Козерогу. Месяц январь поделили между собой Козерог и Водолей. Боже праведный! На иврите-то Водолея называют "Дли"! Дли! Дли - это слово явно однокоренное со словом "далаль" и, следовательно, имеет прямое отношение к букве "далет". Толковый-то словарь утверждает, что "далет" - это повелительное наклонение глагола "далаль".
  Обрадованная, побежала я вслед за катившимся клубочком...
  ("На иврите колесо -"гая-гая". Я превратил это слово в ряд чисел, заменив буквы числами, как требует кабала. Оказалось, что отношение длины окружности к диаметру, т.е. число я, и есть это слово. Вернее, ошибка была всего 0,3 процента. Это слово в отличие от других слов - повторение: гая-гал-гал, что указывает нам на бесконечность числа "ПИ". Конечно, словами трудно передать точность числа, поэтому есть небольшая ошибка. Скругление - на иврите "галь". отсюда "бюстгальтер", волна - тоже "галь", отсюда "галька", скругленный волной камень, а телега - "агала", т.е. имеет тот же корень - гал. Все эти слова показывают нам, что поиск тела с двойным скруглением вели евреи" SekretyIudeev.htm ).
  
  5. СКАЗКА О СЧАСТЛИВОЙ ДОЛЕ ВОДОЛЕЯ
  
  Буква "далет" втянула меня в настоящее волшебное путешествие... Пошла же я вслед за катившимся клубочком ("длиль" на иврите, русск. "длина") и узнала много нового, чудесного, невероятного. Оказалось, что за холмами живут две богини Додола и Доля. Додола - это богиня дождя, а Доля - богиня удачи, счастливой судьбы.
  Согласитесь, что, зная о связи знака Козерога с богом Гадде, зная, что имя этого божества связано с буквой "гимэль", логично было поискать сведения о боге, имя которого созвучно названию Водолей или "Дли" (иврит). Долго искать мне не пришлось. В мифологическом словаре я быстро нашла и Додолу, и Долю, и даже Дагана, который явно был связан с зодиакальным созвездием Рыбы, т.к. на иврите рыбу называют "даг" и знак зодиака тоже называют - созвездие Рыб "Дагим". (Дагон - это мужчина-русалка, бог-рыба, у древних жителей Палестины: http://www.bible-history.com/past/dagon.html Прим. п.С.) Удивительным, ошеломляющим, пугающим было другое: Даган числился западносемитским божеством, но Доля и Додола - славянскими!
  Каждый знак Зодиака занимает сектор зодиакального круга, равный 30 градусам, похож на треугольник и приблизительно соответствует календарному месяцу. Границы месяцев по еврейскому календарю почти совпадают с гороскопом (обращаю ваше внимание и на тот факт, что Новый год у русских праздновался раньше одновременно с еврейским Новым годом, выпадая на сентябрь). В значении всех изученных мной букв - в группе однокоренных слов - выявляются как геометрические или астрологические термины, так и названия животных. Известно, что астрология возникла на Востоке, известно, что именно от нее позднее отпочковались математика и астрономия. Я уже не сомневалась в связи алфавита с гороскопом и почти не удивилась, обнаружив в Словаре Даля обнаружила такие слова, созвучные имени божеств Доля и Додола, как "долОнь" (длань, ладонь) и "дОлонь" - диагональ. Буква "д", четвертая буква кириллицы, соответствует четвертой букве ивритского алфавита "далет", название которой связано с понятием "квадрата с диагональю". Локоть был некогда мерой длины. Естественно предположить, что и длань могла быть мерой длины. Тем более, что Даль упоминает предлог "дли" (слово-диалект) именно в значении "рядом, подле, возле" - т.е. прямая ассоциация с "длиной" - расстоянием. Судя по старинным словам, мышление человека развивалось от конкретного к абстрактному. "Локоть" - это нечто конкретное, вещественное, материальное. Человеку нужно было время, для того, чтобы выработать или усвоить, заимствуя у других народов, более абстрактное, но и более точное понятие "метр". Нечто похожее происходило и при развитии восточных языков: сначала человек давал наименования предметам, корень наименования служил для возникновения новых слов, обозначающих схожие предметы и явления, да и само наименование нередко расширялось, включая в себя новые и новые понятия, да так, что первоначальное значение слова нередко забывалось. Какова же связь между ивритским словом "дли" и русским? Мое мнение таково. "Дли" - в современном иврите "ведро", т.е. это никакой не водолей, а ковш, черпак для воды из колодца. Я посмотрела, как выглядел арабский гороскоп. Так называемый водолей ничего не льет, а стоит возле некоего сооружения, похожего на катушку с раскручивающейся веревкой, к которой можно привязать ковш, чтобы черпать воду из глубокого колодца. Когда я прочитала описание грузоподъемного механизма, именуемого голландским словом "таль", то поняла, что подобным механизмом пользуется и арабский Водолей, только для вычерпывания воды, для отДеЛения воды от воды из источника. Но разве ладонью нельзя черпать воду, если ты живешь там, где много рек, ручейков, родников, если для добычи воды не нужна никакая веревка? То есть ивритское слово "дли", употребляющееся как для наименования самого ковша, так и для наименования всего сооружения, образует единный ассоциативный ряд с голландским словом "таль" и с русским словом "длань".
  Вы спросите, какого рожна я продолжила свои поиски в Словаре Даля? Сама же писала в первой главе "Эврика", что проследить связь иврита с языком действующим и развивающимся будет сложно. Но именно Доля - восточнославянское божество счастья, удачи - натолкнула меня на мысль, что и русские слова могут помочь мне разгадать тайну ивритской буквы "далет".
  Дело в том, что давным давно я заметила, что развитые пантеоны языческих богов всегда выделяют 12 наиглавнейших богов и не могла понять, с чем это связано. Поняла-таки, что связано это с гороскопом и календарем. То, что в славянской и семитской мифологии число 12 не прослеживается, еще не говорит о том, что на них это правило не распространялось, что славянам был не известен гороскоп. У семитов с язычеством активно боролись иудеи, у славян - христиане (константинопольские опять же иудеи. Прим. п.С). Письменные источники были уничтожены. У славян хоть сказки сохранились, а у евреев все сказки скучные-прескучные, без волшебства и волшебных существ, все в полном соответствии с Торой, а герои сказок - реально жившие еврейские цари, иудейские пророки да знаменитые праведники. В ивритском толковом словаре тоже ведь нет упоминания о боге Гадде, несмотря на то, что есть упоминание о знаке зодиака Гди (Козероге). Можно, таким образом, предположить, что пантеон 12 богов - 12 знаков Зодиака - существовал, но сведения сохранились отрывочные, разрозненные. В славянском фольклоре упоминаются Доля, Додола, но забыт Гад (Гадде), у евреев не смогли вымарать полностью память о Гадде и Дагане. Вот еще одно доказательство в пользу моего предположения. В монгольской мифологии есть миф о Семи богах, которые связаны со знаменитым ковшом большой медведицы: семью богами именуются семь звезд ковша, считается, что они приносят счастье. Помните, я упоминала, что сумма букв г + д равна числу "7", поэтому "гад", даг" должны приносить удачу, поэтому и бог Гад - бог счастья, удачи? Открою вам один секрет: сумма интересующих нас букв д + л, корневых согласных слов группы "далет", тоже равна числу "7" (30 + 4 = 34; 3 + 4 = 7). Но главное то, что в монгольской мифологии числу "7", а также ковшу, соответствует слово ДОЛОН, которое безумно похоже и на слово "Доля", и на слово "Дли".
  Знаете на чем основано мое предположение, что имя Гада, Гадде было известно славянам? На словах "год" и "гадать". Гороскоп - это древний календарь. Гадают на счастливую судьбу.
  Вернемся к словам группы "далет".
  Взглянув на символ водолея - две волнистые линии http://en.wikipedia.org/wiki/File:Aquarius.svg - я поняла, почему в этой группе однокоренных слов так много волн, кудрей, холмов, клубков ниток. Добавлю, что в иврите есть слова "фитиль" и "питэль". Если предположить, что "пэ-" - это приставка, то мы их смело можем связать со словами "тальталь" и "далла" (оба слова означают кудрявый локон), с словом "тель" (холм) (Вильгельм Тель и Тиль Уленшпигель) , со словом "длиль" (клубок ниток). От слова "питэль" (закрученная нить) явно произошло слово "петля", что такое "фитиль" - объяснять не нужно. Что ж! Богиням судьбы свойственно плести, прясть, обрывать нити. Это традиционно для мифов большинства народов.
  Обратите, кстати, внимание на созвучие слова "Водолей" именам Додола и Доля. Был ли этот знак зодиака и раньше водолеем? Или с водой его связали позже, по ошибке, из-за сходства в звучании? Например, звался он ДолЕй ("черпающий воду" на иврите), а люди, забыв, что значит это имя, назвали его Водолеем.
  Помните, в прошлой главе я писала, что значение глагола "далал", к которому отсылал меня ивритский толковый словарь, толкуя название буквы "далет" как повелительное наклонение этого глагола, ошеломило меня? Дело было даже не том, что перевод звучал очень зловеще: "Обедней!!! Ослабей!!! Уменьшись!!!! Исчезни!!! Зависни!!! Спустись!!!", дело было в том, что глагол этот объединял слишком разнородные понятия. Ко всем перечисленным проклятиям можно добавить и "Поднимись!!!". Было непонятно, как все это совмещается, - понятия, объединенные одним словом, не были синонимами, а "поднимись" и "спустись" - вообще антонимы.. Единственным объединяющим их значением является значение "зависнуть", через который мы выходим снова на понятие "зависимый". Бессильный зависит от сильного, неимущий зависит от имущего, маленький зависит от взрослого. То есть мы опять возвращаемся к понятию "тлут" (зависимость, подвешенность).
  Наконец-то, благодаря имени божества Доля, я обратила внимание на арамейское, вышедшее из употребления слово "диль". В английском языке "диль" (дил) - это доля во втором значении, т.е. часть, пай. В арамейском это предлог, указывающий на ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ одного предмета другому, то есть на ту самую зависимость, которая в праве закреплена таким правовым институтом как собственность. Арамейское слово "диль" являлось словообразующим для местоимений "мой", "твой", "его","наш", "ваш", "их". Так мы выходим на понятие "доля". Представьте себе арамейца (еврея Арамеи в Палестине), который делит хлеб и раздает его соплеменникам, приговаривая:"Дили (мое). Дилха (твое). Дилам (их)."
  Так, понятие за понятием, мне удавалось связать между собой разные на первый взгляд слова, и снова и снова я возвращалась к понятию "тлут" (зависимость, подвешенность).
  Арамейское слово "диль" - удивительное слово. Вы даже не подозреваете, как часто вы употребляете его и его производные в своей речи. Это не только слово "доля". Это не только уже упомянутые в предудущей главе и в начале настоящей главы знакомые вам слова. Очень стоит поговорить о нем подробно. Это позволит нам связать с буквой "далет" еще много-много самых разных слов с корнем д + л = т + л.
  Слову "диль" я посвящу следующую главу.
  
  6. СКАЗКА О ДЛАНИ, ИСЧЕЗАЮЩЕЙ В ДАЛИ, ИЛИ ТРЕУГОЛЬНЫЙ ПРИНЦИП "ОКО ЗА ОКО"
  
  Арамейское слово "диль", близкое по значению английскому слову "дил" и русскому слову "доля", помогло мне сложить пасьянс, связать между собой все разношерстные понятия группы "далет" и даже понять, почему принцип талиона является треугольным. Дело в том, что слово "диль", являясь служебной частицей, предлогом, который переводится приблизительно как "тот, который относится к...", или как "тот, который принадлежит...", или как "тот, который из...", - это слово является суммой еще более коротких служебных частиц, на письме изображаемых одной буквой, т.е. соответственно "д" или "л". Соединяясь друг с другом или с другими буквами, эти частицы "дэ" и "лэ" выражают все возможные связи, отношения, существующие между понятиями, начиная с тождества и заканчивая отрицанием. Так, соединившись друг с другом, они образовали предлог принадлежности "диль" и отрицательную частицу "даль", последнюю можно назвать предлогом отсутствия, непринадлежности, переводимый приблизительно как "тот, который не относится к...", или как "тот, который не принадлежит...", или как "тот, который не из...". А все потому, что "ле", являясь предлогами дательного, родительного и прочих падежей, так же, в сочетании с буквой "алеф", образует отрицательную частицу.
  Служебные слова типа "диль" в иврите и арамите обладают еще одным чудесным свойством - они любят сокращаться до первой буквы и прицепляться к словам под видом приставки "дэ", "до" или "да". Это очень важно, т.к. слова "диль" и "даль" поселились под видом приставки в других языках. Сравните фамилию Виконта де Бражелона с латинским выражением "дэ факто" и итальянским выражением "делькредере". Здесь арамейская частица играет роль предлога принадлежности: "относящийся к роду Бражелона", "являющийся фактом", "по доверию". Забавно, что один уважаемый армянин заявил мне однажды, что де Артаньян - это армянская фамилия. Если принять во внимание легенду, что и армяне - это арамейцы, напрашиваются любопытнейшие выводы по поводу национальности знаменитого мушкетера (Правильно, это называлось во Франции "Быть из Гасконии", а Гаскония это французские "баски". А "Баски" - это эмблема басков - Змеи: Images/baskiETA.jpg Прим. п.С.)
  
  Аналогичную функцию принадлежности выполняет слово "диль", превратившись в английском в имя существительное "дил" и в русском в имя существительное "доля".
  Однако латинская приставка "дэ-" весьма многофункциональна: она означает так же "уДАЛение", отДЕЛение" в словах типа "дегазация" или "движение вниз", "понижение" в словах типа "депрессия", "деградация". Между прочим, согласно Словарю Даля "ДОЛ" - это низ, отсюда возникли слова "долина", "подол" и т.п. Почему же значение это частицы так сильно изменилось? Думается, что в данном случае до приставки "дэ-" сократилось слово "даль" - то самое, от которого произошел глагол "далал", повелительное наклонение которого породило название буквы "далет" по одной из официальных версий, то самый, который ошеломил меня и напугал, крича: :"Обедней!!! Ослабей!!! Уменьшись!!!! Исчезни!!! Зависни!!! Спустись!!!", "Поднимись!!!". Слово "даль" может существовать самостоятельно, но может быть и приставкой, близкой по значению приставке "без". Близкой, но не тождественной. Как мы видим на примере ее латинского варианта в словах "депрессия" и "дегазация" слово "даль" означает не полный ноль, а стремление к нулю, т.е. снижение, удаление и т.п. Слово это сохранилось в греческом слове "теле" (вдаль) в словах типа "телевизор", "телеграмма", телепортация, в немецком слове "тальвег" (низменность) и, конечно, в русских словах "даль" и "дол".
  Соединяясь с буквой "алеф", звуча как "да", частица "дэ" выражала отношение тождественности, соответствуя русским словам "это", "этот" ( То есть слово "да" как и слово "Ну", - это иврит).
  Соединяясь с союзом, аналогичным соединительному союзу "и" в русском, изображающимся на письме буквочкой "вав" и звучащим как "у", "о" или "в", частица "дэ" (да) выражала отношение двойственности. Обращаю ваше внимание, на то, что в сочетании с "вав", она читалась как "ду", или как "до" (нота) , или как "дв". А теперь посмотрите на слова типа "дуэт", "дуализм", "дуплет". А теперь сравните названия числа "2" в русском, французском, английском, греческом, латыни.
  Соединяясь с разделительным союзом, пишущимся буквочкой "алеф", звучащим как "о", частица "лэ" превращалась в отрицательную частицу "ло" (не, нет) ("феня" - запад-ЛО).
  Частицы "дэ" и "лэ" в разных сочетаниях, в которых была задействована хотя бы одна из них, служили и для связи частей сложного предложения. Одной из таких связок является "дилемма", перевести ее мне пока не удалось, но вполне возможно, что ее перевод близок к тому, к которому мы привыкли.
  То есть буквы д + л, аналогично служебным частицам "дэ" и "лэ", выражают очень многие, почти все виды связей и зависимостей между двумя объектами. Возможно, чрезмерная многофункциональность частиц "дэ" и "лэ" отражает примитивность и несовершенство арамейского языка, преодоленные современные языками, в которых разные виды связок обрели свои собственные предлоги и союзы, но эти примитивные дикари - частицы "дэ" и "лэ" - очень хорошо уживаются в самых разных языках и вполне приспосабливаются к современным условиям, сохраняя свой древний первозданный смысл.
  Используемые для обозначения абстрактных связей, частицы "дэ" и "лэ" не утрачивали и своего предметного, вещественного значения, оставаясь тем, ЧЕМ привязывали, - "лэ", и тем, ЧТО привязывали, - "дэ". При этом "дэ" могла быть подвеской, ковшом или младенцем, которого мать привязывала за спину (так эфиопки делают по сей день - получается нечто типа рюкзака). Частица "дэ" могла быть даже второй веревкой, возможно, если их связывали или скручивали. А теперь взгляните сами на изображение Водолея в арабском гороскопе (иллюстрация есть в Энциклопедии для детей, том "Астрономия"). Катушка с веревкой, к которой подвешен ковш, - вот, что такое "дли". То есть мы так или иначе возвращаемся к слову "тлут" (подвешенность, зависимость). Думается, что первоначально слово типа "дли" или "даль" означало все, функционирующее подобно веревке, веревкой привязывают, на веревку подвешивают, позднее оно было распростанено и на такое идеальное понятие как "зависимость". То есть "дли" не было связано с водой. Дли гораздо больше было связано с понятием "доля", т.к. ковшом отДеЛяли часть от целого - от воды в источнике. Не забывайте, что мы имеем дело с процессами, очень сильно растянутыми во времени, со словами, возникшими задолго до изобретения гороскопа. Сравните с русскими словами "вязь-связь-завязка-вязание". Мы привыкли к этой логике, но иностранцу она может показаться странной, как мне показалось странным, что в иврите одним словом названы радуга и скрипичный смычок, - почему-то предки мои видели сходство смычка с дугой, а я нет.
  Дух буквы "далет", однако, следует считать выясненным - это подвешенность, привязанность, зависимость, в прямом и переносном смысле слова, это конкретная вещь - то, что привязывают, подвешивают и т.п., но это и абстрактная связь между понятиями, причем любая, вплоть до диллемной и обратно пропорциональной). Между предметом и его отражением тоже существует связь. Между холмом и холмом на горизонте тоже существует связь - тоже самое, но очень сильно уменьшенное, "даль", одним словом. Предметы исчезают вдали.
  Кстати, помните ли вы, что Толковый словарь иврита давал два толкования названия буквы "далет", указывая так же, что это аббревиатура дале + "т". Я расшифровала эту аббревиатуру как "подвешенный знак", т.к. "т" - эта буква называется "тав" и переводится как "знак, символ, медаль" Медальон, одним словом. Согласитесь, что пока мой пасьянс складывается весьма и весьма обнадеживающе.
  Остается добавить, что греческая "дельта"? ?, соответствующая "далет" ?, различала строчную и заглавную буквы, и выглядела и как треугольник, и как веревочка с петлей (похоже на русскую письменную строчную "б" и на ивритскую письменную "ламэд" ?- ту самую, которой изображалась частица "лэ"). Соедините их мысленно, и вы увидите именно треугольный медальон на веревке. В иврите нет заглавных букв. "Далет" однако очень отличается в письменном и печатном вариантах. Если печатная - это, поторяю русская или заглавная греческая "Г" в зеркальном отражении ?, то письменная она напоминает кудрявый локон , или арабскую цифру "3", но с петелькой посредине http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hebrew_cursive.png. Сложите веревку таким образом и вы увидите, что узел (точка пересечения) делит веревку на три части: два конца + часть веревки, образующая петельку. Конечно же! На арамейском (диалект иврита) не случайно "тлат" - это "3". В медальоне на веревке тоже три части: сам медальон, веревка и петелька для их соединения. Но мы же говорили о связи с гороскопом. Хорошо! Нарисуйте горизонтальную линию - луч, и отложите от него два симметричных угла по тридцать градусов таким образом, чтобы все три луча выходили из одной точки. Именно так выглядят на зодиакальном круге два соседствующих знака Зодиака, каждый из которых, я говорила уже, занимает сектор в 30 градусов. Вы увидите угловатую сильно стилизованную арабскую цифру "3". Посчитайте количество лучей! Их три, естественно. Даже в принципе талиона, в пресловутом принципе "око за око, зуб за зуб", тоже три элемента: обидчик, обиженный и предмет возмещения (зуб или око).
  Все так взаимосвязанно и запутанно потому, мне кажется, что не размежевались еще в те далекие времена геометрия, алгебра, астрономия от астрологии, юриспруденция от религии и т.д.
  С "далет" я прощаюсь с чистой совестью. Не ясен остался характер связей этой буквы с "г" и "т", но, может быть, со временем прояснится...
  А для скептиков добавлю вот какое доказательство моего вывода, что именно слово "диль" породило и "дли" (ковш, а также знак зодиака, которому служит божество Доля-Додола), и "даль" (в смысле "ничтожный": неимущий, бессильный, - в общем, стремящийся к нулю), и "доля", аналогичное английскому слову "дил", и, следовательно, название буквы "далет". В современном иврите функцию слова "диль" выполняет слово "шель". Представьте себе, что я нашла слово "шоле", перевод которого полностью совпадает со словом "доле", - то есть черпающий воду или вынимающий что-то из воды. Логика словообразования сохранилась!
  
  7. САМАЯ НЕПРИСТОЙНАЯ
  
  Звук пятой буквы ивритского алфавита отсутствует в русском языке, этот горловой гортанный звук приблизительно соответствует "h" в немецком языке, но намного тоньше и нежней, таким образом название буквы приблизительно соответствует словам "хэй"-"гэй"-"эй". На мой взгляд, это скорее "эй" нежели "хэй", однако традиционно ее изображают в латинице буквой "h" - с тех самых пор, как латиницей был изображен иудейский тетраграмматон http://en.wikipedia.org/wiki/Tetragrammaton - то самое непроизносимое всуе имя бога, а именно: YHWH (Ягве, Иегова). Читается справа налево "Яхвех" - ? ? ? ? - буквы справа налево: Yodh, He, Waw, He. ( Написание на палео-иврите http://en.wikipedia.org/wiki/Paleo-Hebrew_alphabet , арамейском http://en.wikipedia.org/wiki/Aramaic_alphabet и хибру внизу: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Tetragrammaton_scripts.svg Написание у алтаря Трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры: Images/T-S_Lavra_Yagve_Treug.jpg Эти четыре буквы транслитерировались из хибру в латинский как IHVH, немецкий, французский и датский JHWH, и английский YHWH ).
  Из этого якобы тетра-грамматона возникли имена Ягве - Иегова-Яхве-Йахве. Даже метаморфозы одного и того же имени показывают на то, что буква "хэй"-"гэй"-"эй" при переводах на другие языки звучит то как "г", то как "х", то вообще превращается в связанный с ней гласный звук. Приведу три любопытных примера употребления буквы "хэй"-"гэй"-"эй" в русском языке. Первый: "бегемот", а точнее - "беэмот". Не верите, что это ивритское слово? (Hebrew ?????, behemot; Arabic ?????? bah?m?th, or ????? baham?t), pronounced /b??him??/, http://en.wikipedia.org/wiki/Behemoth Можете проверить в Словаре Ушакова. Ушаков прямо указал, что слово древнееврейское.
  (Один из зачисленных в "классические философы) английский философ Томас Гоббс - вот этот с большим шнобелем: http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_Hobbes видимо знал хибру, поскольку один из его философских опусов назывался "Бегемот": http://en.wikipedia.org/wiki/Behemoth_(Book) "Кот Бегемот" не случайно появляется у "русского" писателя Михаила Булгакова в "Мастере и Маргарите" http://en.wikipedia.org/wiki/Behemoth , что демонститрует знание иврита и этим писателем. Прим. Поф. Столешникова).
  Произошло слово "бегемот" от слова "баэма" (скот), но самое интересное заключается в том, что слово "богема" в иврите звучит как "боэма" и пишется тоже через "хэй "-"гэй"-"эй". Напрашивается каламбур, что богема - это скоты, никакого отношения к богу не имеющие. Второй пример: слово "эдиот", породившее, как мне думается "идиота", но переводимое следующим образом: человек простой, нерелигиозный, не из числа еврейской знати - коэнов. К слову сказать, "Коэн" - cohen, Hebrew ????, "priest", pl. ???????, kohanim or cohanim. На иврите "коханим" - "звездочки" - звёздное происхождение коэнов? (и сравните значение "кохана". украинск.) http://en.wikipedia.org/wiki/Kohen тоже пишется через "хэй"-"гэй"-"эй", и, если Вам знакомы люди по фамилии Коган, Коганович, Коганский, знайте, что предки их были коэнами, еврейскими первосвященниками. А все остальные, включая даже Хаймовичей, Зельмановичей и т.п., - идиоты. Это, конечно, шутка, потому что "эдиот" и "идиот" - это уже не одно и тоже. Третий пример: слово "гора". Зная, что "хэй" чаще всего в русском превращается в "г", можно предположить, что "гора" - это искаженное ивритское "гар", точнее "ар" ("АР" на иврите "гора"), с аналогичным значением.
  (Прим. Проф. Столешникова. А это, обратите внимание, на это звёздное небо купола Церкви Хора (Гора) в Стамбуле (Константинополе) http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chora_Church_Constantinople_2007_011.jpg - как видите каждому зодиакальному созвездию соответствует не только свой знак, колено Израиля, не только, как утверждает Юлия Вольт - буква иврита, но и апостол). Более того, в куполе другого Храма в Константинополе 12 пророков Ветхого Завета: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Istanbul_-_Chiesa_Pammacaristos_(Fetiye_camii)_-_Cupola_-_Foto_G._Dall%27Orto_26-5-2006.jpg из этой церкви Паммакаристоса: http://en.wikipedia.org/wiki/Pammakaristos_Church
  
  Мы будем эту букву называть для краткости "хэй", не забывая, что на слух она почти неразличима, что она чуть-чуть приглушает следуемый за ней гласный звук. Именно поэтому, возможно, пятая буква греческого алфавита - это "эпсилон" ? ?, а латинского - это "е", "э". Перевели ее позднее как "h" в тетраграмматоне, очевидно, из-за графического сходства с ивритской буквой "хэт" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Heth, которая действительно соответствует звуку "х". Возможна и другая причина - в арамейском языке звуки, изображаемые буквами "хэт" и "хэй", были нередко взаимозаменимы. Слово "хайа", если оно начинается с "хэт", переводится как "живет", "живой", "жил", если с "хэй" - то "есть", "существующий", "был". "Жили-были", одним словом.
  Мифологический словарь совершенно справедливо отмечает, что истоки имени Яхве прослеживаются в гораздо более раннюю эпоху, задолго до возникновения единобожия у семитов. Совершенно справедливо отмечено также, что связано имя Яхве с глаголом, переводимым на русский как "быть", а вот с глаголом "жить", вопреки написанному, это имя связано постольку, поскольку буква "хэй" тождественна букве "хэт". Их начертание почти не отличается и более всего напоминает русскую букву "п", однако звучание различается весьма существенно: "живой", "жил" звучит как "хайа", а "есть", "существующий", "был" - как "айа". Имя Яхве - это глагол "быть" в будущем времени, может быть переведен как "будет всегда". Имя Яхве правильнее всего произносить как Яаве.
  Буква "хэй" чрезвычайно редко играет роль корневой согласной, наряду с двумя другими буквами имени, неупоминаемого всуе, т.е. буквами "йуд" ? (звучание полностью соответствует русской "й") и "вав" ? (звук "в"). Для трех букв тетраграмматона характерна взаимозаменимость при смене грамматических слов одного и того же слова или при образовании родственных слов. Так интересующий нас глагол "быть" в форме будущего времени содержит букву "вав" и звук "в" - Яаве, а в форме прошедшего времени звук "в" превращается в "й" - Айа. Когда я писала цикл стихов "Шумерские мифы", я намеренно использовала аккадскую форму имени верховного шумерского бога - Эллиль вместо Энлиль, дабы подчеркнуть родственность этого имени с именем семитского бога Элля, Эла (Илу). Имя шумерского демиурга - творца людей, благоустроителя земли, основоположника скотоводства и земледелия - имя Энки, я сохранила в шумерском варианте, а его аккадские аналоги таковы: Эйа, Эа, Хайа. Мы знаем теперь, какая буква вызывает путанницу между звуками "э", "а" и "х". Мы знаем, что слова "хайа" и "яхве" - это разные временные формы одного и того же глагола, переводимого на русский как "быть" или "жить". Поэтому мы смело можем провести параллель между шумерским богом-демиургом Энки и семитским богом Яхве.
  (Да, но вспомнив, что Захария Ситчин говорит, что Энки был инопланетянином. "Ситчин считает, что древне шумерская цивилизация создана инопланетной расой "Аннунаки" или "нефилим". "Sitchin attributes the creation of the ancient Sumerian culture to the "Annunaki" http://en.wikipedia.org/wiki/Annunaki (or "Nephilim" http://en.wikipedia.org/wiki/Nephilim), a race of aliens from a planet he calls Nibiru http://en.wikipedia.org/wiki/Zecharia_Sitchin - Таким образом, Юлия Вольт совместно с захария Ситчином только что вместе сказали. что евреи- эберы, иверы, в разном произношении, - инопланетная раса. Интересно, что "Nibiru, in the Babylonian poem Enuma Elish, associated with the god Marduk, generally accepted as referring to the planet Jupiter". - "В Вавилонской поэме Enuma Elish о боге Мардук. является не отдельной планетой а другим названием планеты Юпитер", - или на английском "Джу-Питер" (Джу - Петр (камень, почва, земля) - "Планета Евреев". Прим. Проф. Столешникова).
  Здесь уместно привести цитату из Мифологического словаря:"Образ Йахве рано слился с образом Эла (Илу)". Для нас важно, в связи с буквой "хэй", что "Эл"- "Ал" -"Ил" - El (Hebrew: ???; Greek: ??) al, iah, yah or Eli http://en.wikipedia.org/wiki/El_(god) - или: el, al, iah, Yah, Eli, Izer , слившись с Яхве, присвоил себе роль демиурга и первопредка рода человеческого, благодетеля и благодателя, однако шумерский Эллиль, являясь носителем верховной власти, к созданию людей никакого отношения не имел и к людям относился более, чем враждебно, - наслал на них Всемирный потоп, например. Энки, брат Эллиля, - это мудрый, добрый создатель людей и их покровитель, однако он не являлся верховным богом. А в образе Элохима - Elohim (????????? , ????? ) - http://en.wikipedia.org/wiki/Eloheem слились и верховная власть, и роль демиурга. Так, со слияния образов Бога карающего - Эллиля, и Бога дарующего, Энки-Эйа-Хайа-Яхве, зародился теизм, признающий существование бога в виде особой личности, обладающей разумом и волей, создавшей мир и управляющей миром. Теизм воспринял образ Эла (Илу) как величественного длиннобородого старца, но постарался забыть о том, что изображался он в древности в тиаре с рогами, но постарался забыть еще об одной его ипостаси - об образе быка. Слова "эл", "элохим" сохранились в современном иврите, используются в значении "бог" и пишутся с буквы "алеф". С буквы "алеф" пишется и имя Аллаха - "Алла". В главе "Эврика" я писала, что одно из значений буквы "алеф" - это бык, телец. То есть связь с Эллилем-Элом-Илу очевидна. Да и начертание письменной "алеф" напоминает тиару и отдаленно напоминает астрологический символ Тельца http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew. Букву "хэй", пятую букву ивритского алфавита, следует связать с именем Энки-Эйа-Эа-Хайа-Йахве. Я в этом убеждена.
  Помните, в главе "Эврика" мы соединили букву "алеф" с буквой "бет" и получили слово "ав", переводимое как отец, глава дома, верховный, главенствующий. Согласитесь, что совпадает с образом Эллиля, обладавшего именно административной властью. Тиара - символ верховной власти, головной убор древних персидских и ассирийских царей.
  Заменим, букву "алеф" на букву "хэй". Знаете, что получится? Получится слово, звучащее приблизительно так же: "ав", но значение слова совпадает со словом "дарующий", буквально переводится как "дай" (то есть глагол "давать" в повелительном наклонении), а богом дающим был вовсе не Эллиль, повторяю, а Энки, т.е. Яхве. Этот корень "дай" породил и ивритское слово, употребляемое сегодня в смысле "любовь", буквальное же, исконное значение его - это "дарование, одаривание"; от этого же корня, возможно, произошло и ивритское слово, переводимое как "золото" "заав" http://www.moshiach.ru/torah/19/4489.html, но которое буквально можно перевести как "это дар". Любовь - это несомненно дар божий, а Энки, безусловно, - Бог любящий и милосердный. Мы еще вернемся в дальнейшем и к Энки, и к Эллилю. К их дополнительным именам и ипостасям, сыгравшим большую роль в мировых языковых процессах. Более подробно их истории я изложила в вышеупомянутом цикле стихов "Шумерские мифы".
  Касательно буквы "хэй", не могу не добавить вот какую деталь. Если "хэй", соединившись с "вет", порождает любовь, одаривание и все формы глагола "давать", о чем написанно выше, то "хэй", соединившись с "алеф", звучит как нечто среднее между "а" и "ха" (русск."Ага!", переводится с арамейского языка следующим образом: "вот", "это" и "возьми" (т.е. повелительное наклонение глагола "брать"). Но самое примечательное, что оно еще и совпадает с ивритским словом "зэра", а последнее переводится на русский как "семя", "сперма", "дети", "семья", "потомки", "народ". Слово "зера" начинается с буквы "зайн" ? - 7-ой буквы ивритского алфавита http://en.wikipedia.org/wiki/Zayin. Замечательна буква тем, что слово "зайн" имеет два значения: одно - литературное, а второе - табуированное. Имея табуированное значение, слово тем не менее не выходит из лексикона интеллигентных людей, и одно и то же выражение может переводиться как "вооружись терпением" и "трахайся терпеливо", т.к. значение слова "зайн" - это "оружие" и "мужской половой орган". Слова "зерно" и "зера" являются явно однокоренными словами.
  Шестая буква ивритского алфавита, - это уже упомянутая выше буква "вав" ?. Слово "вав" переводится как "крючок", "гвоздь" и т.п., буква "вав" полностью сохранила свое значение крючка, так как играет роль соединительного союза, идентичного русскому союзу "и". Пишется в точности как украинское "и", как латинское, и английское, и немецкое, и французское (строчные буквы), только без точки вверху, а вернее - с точкой вверху эта буква читается как "о", как "и" она читается с точечкой внизу или в сочетании с буквой "иуд", тоже упомянутой выше.
  Самое интересное в букве "вав" - это ее способность к перевоплощению. Она произносится то как "в", то как "о", то как "у". Если допустить, что имя Шекспира писалось когда-то на иврите, становится совершенно понятным, почему его называют то Вильямом, то Уильямом! Я уже писала об этой букве в предыдущей главе, объясняя, что именно благодаря свойствам буквы "вав" арамейская частица "ду", обозначающая двойственность, превратилась в русское слово "два".
  Посмотрите, какой вырисовывается ряд: пятая и шестая буквы ивритского алфавита - буквы из имени бога - связаны с понятием "бытие", при этом пятая заключает в себе такое понятие как "семя", "сперма", "семья", "зерно", а шестая, являясь соединительным союзом, сцепляет букву-"семя" с седьмой буквой ивритского алфавита "зайн", с буквой-"фаллосом", в итоге получается восьмая буква алфавита "хэт", связанная с понятием "жизнь". Буква "вав" - не только соединительный союз, не только общее название для всех видов крючков и гвоздей, - среди ее значений, через синоним "йатэд", снова всплывает понятие "мужской половой орган". Буквы, идущие одна за другой, прямо или косвенно связаны с вопросами размножения и деторождения, с любовью, жизнью и богом.
  Не случайно бог Яхве связан еще и с плодородием, и с дарованием потомства. Следовательно, если у вас возникли непристойные ассоциации из-за названия буквы "хэй", то знайте, что вы недалеки от истины, только с поправкой на букву "хэт", то есть с учетом того обстоятельства, что "живой", "жил" звучит как "хайа" и пишется через "хэт", а "есть", "существующий", "был" - как "айа" и пишется через "хэй". О "хэт" нам еще предстоит поговорить, она нас заинтересовала постольку, поскольку в арамейском и в иврите семантически и графически почти тождественна букве "хэй". Ивритское слово "возродившийся" или "возрождающийся" звучит и пишется как "хуйа". В его составе две буквы из имени бога, но если учесть возможную в арамейском языке путанницу между буквами "хэт" и "хэй", их графическое сходство, если допустить, что некогда, до возникновения иудаизма и имени, неупоминаемого всуе, эти буквы были одной, то тогда получится, что самое излюбленное русское слово из трех букв "ХУЙ" состоит из всех трех букв имени бога. Звук "у" в этом слове создает буква "вав", которая может читаться, повторяю, как "у", звук "й" обозначен на письме буквой "йуд". Однако прочитать его можно и как "хиви", я нашла его в ивритском толковом словаре именно с такими огласовками. Оказалось, что так именовался один из народов в Ханаане. А еще арамейцы этим словом "ХУЙ" именовали Змея! Возникает ассоциация и с фаллосом, и с притчей о змее-искусителе.
  (Об этом же говорил и "Арабист" Татьяне Егоровой в книге "Русская Роза дар любви" http://www.bookvoed.ru/searching_for_shop191472.html - на стр. 260 издания ЭКСМО она разговаривает с неким переводчиком -"Арабистом", Так вот этот "Арабист" рассказывает Татьяне Егоровой разные языковые "штучки из семитских языков": "Змей-искуситель, пробравшись в Рай (Парадиз) нашептал Еве (Хаве) дивные слова, а скорее всего просто представился, "ЗМЕЙ" по арабски ЗМЕЙ - "ХАЙЙ", слово происходит от слова "ХВЙ", или тоже самое - "ХУЙ". Так чем же Еве приглянулось это мерзкое существо? - Именем. Имя ЕВА происходит от того же корня - по арабски ХАВА ( на иврите а не на арабском), женщина, буквально, - "дающая жизнь" Вот и оказались родственные души, связанные одной функцией. Производители жизни в отличие от Адама. Яблочка-то откушали и узрели что они НАГИ". - А НАГИ это кто? - Опять Змеи: http://en.wikipedia.org/wiki/N%C4%81ga . И между прочим, Юлия Вольт, поскольку не в теме, пропускает её же найденную связь между именем "ЯГВЕ", и словом "ЗМЕЙ". Тем боле что в Трапезной церкви Троице-Сергиевой Лавры - перед алтарём Имя в треугольнике "Ягве" Images/T-S_Lavra_Yagve_Treug.jpg а напротив такой же треугольник с греческим словом "Офеос" - Змей: Images/T-S_Lavra_Opheos_Treug.jpg Опять в который раз и изо всех щелей лезет идентичность Бога и Змея! - http://en.wikipedia.org/wiki/File:Dollarnote_siegel_hq.jpg Опять мы возвращеаемся к модели жизни на Земле как в китайской сказке о деревне и Драконе, который требовал из деревени девушек. Прим. Проф. Столешникова).
  
  Теперь вы поняли, почему в русском слова "семя", "семь" и "семья" являются однокоренными? Слово "зера" переводится как "семя", "сперма", "дети", "семья", "потомки", "народ", это слово породило русское слово "зерно", и это слово начинается с буквы "зайн", которая употребляется еще и как цифра "семь". Число "7" - это "зайн", т.е. фаллос. Счастливое число!
  
  8. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ТОРГОВЛЕЙ И АЛЬТРУИЗМОМ?
  
  Начинала я с того, что сравнивала греческие и ивритские слова. Но оказалось, что можно сравнивать и с русскими. Тоже обнаруживаются общие корни, которые я условно называю корнями довавилонского языка.
  В прошлой главе мы более или менее подробно рассмотрели буквы ивритского алфавита с 5-ой по 8-ую, а также 10-ую - "йуд", пропустив, не вспомнив "тэт" (9-ую). Вызвано это было тем, что мы обсуждали буквы иудейского тетраграмматона, а именно: YHWH. Буквы имени, неупоминаемого всуе.
  Ягве- Иегова-Яхве-Йахве или Энки-Эйа-Эа-Хайа. Демиург, создатель и благодетель рода человеческого был забыт, неблагодарное человечество стало поклоняться Энлилю-Эллилю или Элу-Илу-Элохиму-Аллаху. Об этом более подробно написано в седьмой, самой непристойной главе.
  Буква "тэт" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Teth не очень популярна в иврите. Гораздо чаще используется "тав"(Tav|sof) ? http://en.wikipedia.org/wiki/Taw , тоже обозначающая звук "т". В греческом алфавите тоже есть буквы "тэта" ? ? и "тау"? ? . Думается, что в звучании этих букв существовало различие, которое в современном иврите уже почти никто не различает.
  Буква "тэт" следует за "хэт", а "хэт", как мы выяснили, символизирует такое понятие как "жизнь". При этом жизнь именно земную, (гойскую) к божественному существованию отношения не имеющую, божественное существование символизирует буква "хэй". Буква "хэт" - это не только слова "хаим" (жизнь), это не только "хиви" (змей), это не только Хавва (Ева), но это и само слово "хэт", означающее в современном иврите "преступление", но означающее также и "грехопадение Евы". В одной букве зашифрована библейская притча об изгнании людей из рая.
  А что же "тэт"? "Тэт", как оказалось, тоже не случайно соседствует с "хэт" и символизирует еще один аспект грехопадения - познание. "Таавт" - "в западносемитской мифологии бог мудрости, создатель письменности... автор книги о сотворении мира... Образ Т[аавта] сложился под влиянием мифов о ТОТЕ". Цитата из Мифологического словаря. А вот еще одна цитата:"ТОТ, Джухути, в египетской мифологии бог мудрости, счета и письма... Т[от] идентифицировался с богом ГЕРМЕСОМ, который который считался психопомпом ("ведущим души")... Отождествлялся с римским МЕРКУРИЕМ..."
  С буквы "тэт" пишется ивритское слово "Тале" (молодой барашек, ягненок), давшее название Знаку Зодиака, известному вам под названием Овен http://en.wikipedia.org/wiki/Aries_(astrology).
  С буквы "тэт" начинается арамейский глагол "тара", корень которого прослеживается не только в слове "тАра", но и в слове "торговля". Значение глагола - "давать", но не просто давать, а после взвешивания. Выражение "взвешал и дал", но в его ивритском звучании ("массА у-матАн") широко используется в современном юридическом иврите в значении "переговоры с целью заключения договора". Возникает ассоциация слова "массА" (взвешал) со словом "мАсса" (вес), не правда ли? В арамейском варианте это же самое выражение звучало как "шакАль вэ-тарА". Взвешал и дал продавец покупателю. Это происходит только при торговле. Отсюда, вероятно, слово "трюизм", которое первоначально означало, видимо, истину ОГОВОРЕННУЮ, СОГЛАСОВАННУЮ, ПРИЗНАННУЮ ОБЕИМИ СТОРОНАМИ. Теперь это слово означает общепризнанную, общеизвестную истину. Если учесть, что приставка "аль-" в иврите - это отрицательное "не-", то становится понятнее смысл слова "альтруизм": альтруизм - деятельность, не связанная с поиском выгоды, альтруизм - это Неторговля, торговля и альтруизм - две вещи несовместные.
  Буква "тэт" - это число "девять". Квадрат Пифагора связывает это число с умом, интеллектом. Еще бы! Таавт, Тот - боги мудрости. Современная нумерология связала с успехом в бизнесе, с материальным достатком число "8", т.е. "хэт". Неверно! С торговлей связана "тэт". Корень ошибки в том, что в греческом алфавите "тэта" стала восьмой буквой алфавита. Пифагор правильно связывает "восьмерку" с чувством долга. "Хэт" - грехопадение. С выгодой и коммерческим успехом следует связывать число "9", т.е. "тэт".
  Любопытным мне кажется и соотношение понятий, выраженных словами "тара" и "тира". Когда я в стихотворении "Восток благоухает ночью..." зарифмовала слова "Тира" (название арабского поселения) и "квартира", то задумалась над созвучием этих слов. Оказалось, что "тира" - это старинное ивритское слово, означающее такие понятия как "замок", "храм", "большой дом". Помните притчу о том, как Христос изгонял торговцев из храма? Предположив, что слово "тира" могло совпадать в значении со словом "домен" ("поместье") - произошло это французское слово от латинского выражения "терра доминица" (господская земля) - можно увязать с "тирой" и греческое слово "терра" (земля). Таким образом, пришедшее в русский, возможно, из немецкого языка слово "квартира" может означать буквально "четверть большого дома", "четверть поместья".
  Христос изгонял торговцев из храма... А не боролся ли он таким образом с языческими пережитками? Таавт-Тот-Меркурий-Гермес - это боги. Торговля в храмах могла быть естественной для людей, привыкших поклоняться этим богам.
  Специалисты по мифологии полагают, что ивритское нарицательное наименование бога Элохим, "будучи формой множественного числа, несет в себе отчасти память о древнейшем многобожии еврейских племен... сама эта форма, согласующаяся в Библии почти всегда с глаголами и прилагательными в единственном числе, выражает, скорее, значение квинтэссенции... в лице единого бога, вобравшего в себя всех до того бывших богов... Подобная форма множественного числа слов - обозначений бога встречается и в других, более древних семитских мифологиях, например в аккадской, где она свидетельствовала о предпочтении данному богу среди прочих богов". Имя "Элл" (имено оно в именах Ал-ксандр, Ал-ксей, Эл-ла, Эл-дар, Илья, и т.п.) обозначало "у семитских народов верховное божество, главу пантеона, особенно в завоеванном иудеями Ханаане". Обе цитаты из Мифологического словаря позволяют предположить, что Элохим (буквально "боги") мог в течении долгого времени означать объединение разных культов поклонения бывшим богам в одном храме, поэтому-то и были в храме торговцы.
  Как водится у язычников, Элл имел много ипостасей и много дополнительных имен. Наилучшим образом все дополнительные имена Эллиля сохранила йеменская мифология. Цитирую снова то, что написано в Мифологическом словаре:"В йеменской мифологии "Ил", видимо, не имя бога И[лу], а нарицательное "бог"... Но образ древнесемитского И[лу] сохранился под несколькими именами, очевидно, первоначально заменявшими его имя, ставшее запретным и впоследствии забытое: АЛМАКАХ, ВАДД, АММ, СИН. Вероятно, боги с этими именами считались в Йемене ипостасями древнего И[лу]." Обратите внимание, что и иудеи используют слово "Эл" в качестве нарицательного. Обратите внимание, что и у языческих племен Древнего Йемена существовал запрет произносить имя бога всуе.
  Имя Амм является, вероятно, еще одной формой однокоренных имен Йамму-Йима-Йама-Яма. Имя это связано с образом Яхве также в угаритских текстах. Посмотрим, где еще побывал интересующий нас Всеведущий и Вездесущий под именем Амм-Йамм.
  Очень быстро мы находим его следы в Древнем Иране. Йамма - "...первопредок человечества, культурный герой, создатель благ цивилизации... В дозороастрийский период, видимо, играл первенствующую роль, почитался как верховное божество у некоторых иранских племен. Этимологически его имя толкуется как "близнец", "двойник". Образ восходит к индоиранской (ср. первочеловека ЯМУ в ведийской мифологии) и индоевропейским эпохам (ср. Сканд. ИМИР)..." Это я все Мифологический словарь цитирую. Заостряю ваше внимание на том, что имя толкуют как "близнец". Но в иврите словом "йамин" называют правую сторону, при этом левая сторона называется таким словом, которое можно истолковать как "та, что напротив". Ивритское слово "смоль" (левый) начинается с буквы, которая произносится и как "ш" ? - ШИН/СИН ( шмоль) (И название города "Смоленск", по сообщению экскурсоводов, историками не высянено. А если неизвестно, смотри маршруты древних иудеев Images/RabotorgovlyaGoyami_na_Ruci.jpg. Тем более, что Смоленск стоит именно на левом берегу Днепра. Прим. Проф. Столешникова.)
  Эта "ш" запросто могла быть приставкой, означающей "та, что...", ну а значение корня "муль"="моль" не изменилось и в наши дни. Т.е. в иврите есть название только правой стороны, левая же названа противоположной. В иврите словом "йам" (ям) называют море, океан. Что может связывать понятия "правый" и "море" кроме имени бога Йамма?
  Не я, а Мифологический словарь отсылает нас и к скандинавскому Имиру, и к ведийскому Яме как продолжениям образа Йамма. Созвучность имен, сходство сюжетов позволяют видеть подобную преемственность.Яма тоже имеет сестру-близнеца, однако у древних индийцев он почитался уже как владыка царства мертвых. Возможно, в этом причина превращения слова "ям" (море) в "яму" в русском языке?
  Именем, однокоренным с именем Йама, кажется и Имана, демиург и создатель первой человеческой пары первопредков народов Руанды и Бурунди.
  Если учесть йеменское произношение имени Йама -Амм, и посмотреть все имена, начинающиеся на "Ам-", да еще и на "Им-",то я никогда не закончу эту главу. Добавлю только, что в мифах древних японцев имена целой группы богов начинаются с "Амэ" или с "Ама". С именем Амма можно связать и имя Амура. Я отдаю себе отчет в том, что такого рода предположения выглядят весьма фантастичными, если они бездоказательны, однако анализ каждого имени требует серьезных исследований, выходящих за рамки настоящего сочинения. Это не научный трактат, а этимологическая лирика, основанная на предположении, что довавилонский язык существовал и что случайных созвучий не бывает.
  Теперь посмотрим, где почитался наш Творец под именем Эл-Илу.
  Ильмаринен - это демиург в финской и карельской мифологии (тоже имеет братьев-близнецов - они родились от непорочной девицы, съевшей три ягоды). Возможно, "маринен" в имени указывает на связь с морем.
  Йель - создатель людей в мифах индейских племен Тихоокеанского побережья, правда, к ним он прилетел в облике ворона.
  Эллэй - главный первопредок в мифах якутов.
  В корейской шаманской мифологии Ильмунгван Парамун - это дух ветра, однако шумерский Энлиль очень даже связан с ветром. Вот, что мы можем прочесть в Мифологическом словаре:"В мифах об Э[нлиле] проявляется его сущность как божества плодородия и жизненных сил, а также необузданной стихийной силы (бог бури, воздуха?)... В гимнах и молитвах к Э[нлилю] его сравнивают с диким быком, с ревущим ветром. В текстах нередко подчеркивается его злобность по отношению к людям... Символ Э[нлиля]... - рогатая тиара, стоящая на священном алтаре." В предыдущей главе я писала, что буква "алеф" (бык, телец) явно является изображением рогатой тиары, напоминает астрологический символ Тельца, и это позволило мне связать первую букву ивритского алфавита с образом Эла-Илу-Энлиля. Теперь же мы можем связать букву "алеф" еще и с именем корейского духа ветров.
  Кстати, ведийский Яма, ставший владыкой царства мертвых, тоже не противоречит образу Энлиля, который там побывал, т.е. умер и воскрес, благодаря помощи своей жены.
  Любопытным мне показалось и имя богини плодородия и деторождения у ацтеков - Иламатекутли, т.к. прочитала я это имя как "ИЛ-АМА-текутли". Прочитала я это имя в соответствии со своей концепцией, что случайных созвучий не бывает и что все длинные слова состоят из двух или трех коротких слов.
  Весьма заинтересовал меня и такой дополнительный эпитет Эла-Илу-Энлиля, как Син. "Сином" в шумеро-акадской мифологии называли божество Луны, сына Энлиля. Не буду перечислять имена всех божеств, начинающихся на "Син-", скажу только, что больше всего их в Китае, а Китай называют на иврите Син. Еще больше в мировой мифологии имен на "Сан-", интересен же в контексте настоящей главы армянский миф о Санасаре, брате-близнеце, при этом братья были зачаты от выпитых их матерью двух пригоршней морской воды или, в более позднем варианте, от двух съеденных пшеничных зерен. Сравните с карело-финским мифом об Ильмаринен, упомянутом выше, тоже брате-близнеце, зачатом от съеденных матерью ягод.
  Зная особенности буквы "вав", вы уже не удивитесь, почему верховному богу скандинавских племен Одину соответствует германский верховный бог Водан или Вотан, который почитался франками, саксами, англами, вандалами и готтами. Думаю, вы поняли, что Водан - это преобразованное имя Вадд, еще одно имя нашего Эллиля-Илу-Эла-Эллохима-Аллаха.
  Зная, что буква "вав" способна превращаться в "вет", а "вет", в свою очередь, в начале слов превращается в "бет", можно связать имена Вадда и Будды.
  (Весьма интересная мысль. Проф. Столешников. Интересно также в связи с этим, что Конфедерации еврейских организаций и общин России называется (ВААД) http://www.eajc.org/pers_show_r.php?id=2)
  Перевод слова "пробужденный", "просветленный". Одно из значений корня "вадд" в иврите - это полная ясность, абсолютная истина, "вудда" - достигший полной ясности, признанный неоспоримой истиной, очищенный от сомнений, воплощенный в действительности. Согласитесь, что переводы слов "будда" и "вудда" близки, хоть и не тождественны. А вот к значению слово "будда" можно привязать русский глагол "будИть". Глагол же "бУдет" больше связан семантически со словом "вудда" в смысле "воплощенный в действительности", "реальный".
  О следующей, десятой букве ивритского алфавита "йуд" ? упоминалось уже, т.к. это одна из букв имени, неупоминаемого всуе. Говорилось также, что все три буквы Имени ЯГВЕ обладают способностью превращаться друг в друга, особенно если они - в составе корня слова. Говорить о "йуд", которой будет посвящена следующая глава, невозможно, не говоря одновременно и о "вав", и о "хэй", и о некоторых других буквах, отсутствующих в иврите... Вот это нам и предстоит обсудить.
  
  9. МОЖНО ЛИ УПОМИНАТЬ ИМЯ ЮЛИЯ ВСУЕ?
  
  Пришло время подробно поговорить и о десятой букве ивритского алфавита "йуд" ?. Это самая маленькая буква, не случайно ей соответствует греческая буква "йота" ? ? Yodh, изображается она как верхняя половина буква "вав". Значение звука, обозначаемого буквой "йуд", полностью соответствует звуку "й". Помните ли вы со школы, как делается фонетический разбор слова "Юлия"? Помните ли вы, что буквы "ю", "я", "е" делятся соответственно на звуки "й"+"у"; "й"+"а"; "й"+"э"? А вот на иврите "ю" и пишется "й" (йуд) + "у" (вав); "я" в имени Юлия пишется как "й" + "хэй". Таким образом, в имени Юлия присутствуют все три буквы из имени ЯГВЕ, что не упоминается всуе, "йуд" дважды даже, и сумма букв равна счастливому числу "7". Я сделала данное лирическое отступление не столько для того, чтобы подчеркнуть высокий смысл собственного имени, сколько для того, чтобы вы почувствовали, как слово "иуда"-"йуда"-"юда" превратилось в "жида", Юлия-то тоже может стать Джулией, а слово "иуда"-"йуда"-"юда" тоже пишется с буквы "йуд". Правило это, как ни странно, распространяется и на старинные русские слова, такие как "дождь"-"надежда". Восходят оба слова к имени Даждьбога или Дажьбога, этимология имени связана с глаголом "давать" (толкуют это имя как "дай богатство"). Таким образом, даЖь = даВать = даЙ. В иврите звук "ж" отсутствует, но "в" тоже способен превращаться в "й".
  
  До сих пор я сравнивала греческий и ивритский алфавиты.
  Пришло время сравнить ивритский алефбэт (алфавит) с кириллицей.
  Алеф=А. Действительно, алеф в большинстве случаев соответствует звуку "А". Бет-Вет=Б-В. Я говорила в первой главе, что ивритская азбука объединяет буквы Бет и Вет в одну (Вифлеем=Бетлехем; Варрава=Баррабас). Гимэль=Г. Далет=Д. Хэй=Е-Ё. Опять же мы говорили, что Хей в начале слова часто соответствует просто звуку "э". Вав=Ж. Возможно, это связано с тем, что в старинных русских словах звук "в" способен превращаться в "ж". Зайн=З. Йуд=И-Й. Буква "йуд", действительно, читается в иврите и как "и", и как "й" краткое.
  Когда я вышла на такую ипостась Элла-Аллаха-Элохима, как Вадд-Водан, меня насторожило то, что отцом Водана является Бор, имя которого толкуется как "рожденный" ("Шведский учёный "Нилс Бор"). Арамейское слово "бар" переводится как "сын" или "сотворенный". Слово это весьма широкого смысла, распространяется на многие божьи творения, такие, как: лес, поле, дикие животные, растения, данные в пищу; оно является синонимом слова "Даган", имени бога Дагана-подателя пищи, и связано таким образом со Знаком Зодиака "дагим" (рыбы); оно переводится как "снаружи" или "свобода действия, воля" в арамейском, как "союз, договор" в иврите. Есть и другие значения. Через слово "бар" мы можем уточнить происхождение огромного количества слов, в частности: русского слова "бор" (лес), древнегерманского слова "барон" (свободный), но для нас важно, что официальное толкование, данное Мифологическим словарем, совпадает с переводом слова на арамейский. На каком же языке говорили все эти англы, саксы, вандалы и т.п.? Важно, что слово "бар" переводится и как "колодец"..Как "колодец" переводится и его форма "бор". Дедушка Водана-Одина, отец Бора - это Бури. Имя Бури толкуется Словарем как "родитель". Еще бы! Борэ (Борис) в переводе с иврита - это "Творец" (БО). Немедленно у меня возникли ассоциации с русскими словами "буря" (Энлиль, помните? - бог бури) и "вода". Бор (колодец) породил Водана (БО-дана).
  Йеменский бог Вадд, дополнительно ко всем функциям Эллиля и Яхве, еще был и покровителем орошения. Так главная оросительная артерия государства Маин называлась рекой Вадда. При этом само название государства можно было перевести как "вода", если предположить, что оно имеет отношение к ивриту и арамиту.. На иврите "маим" (вода) - это слово, употребляемое только во множественном числе, но окончание множественного числа "-им" на арамейском звучало как "-ин", поэтому слово "маин" вполне могло означать у арамейцев воду. Само имя Вадд Мифологический словарь истолковывает как "любимый", что вызывает большие сомнения, если мы исходим из того, что слово Вадд произошло от ивритского корня.
  Я предполагаю, что имя Вадд и имя Иуда восходят к одному корню "вав" + "д". Имя Вадд выглядит как форма настоящего времени, а Иуда - формой будущего времени одного и того же глагола "левадэ" или "левадот", одно из значений которого - также и "возносить хвалу господу". Имя Иуда истолковывается Мифологическим словарем как "бог да будет восславлен", что соответствует одному из значений глагола "левадот". Однако слова с корнем в+д имеют и значения, сближающие его с русскими словами "ведь", "ведать", "Валдай" и т.п. В частности, слово "вадаа" - это аксиома, неоспоримое знание, абсолютная истина, это же слово в форме "вадай" толковалось и как "элохим", т.е. "бог" Это позволило связать окончательно йеменского Вадда с Эллом. То есть Мифологический словарь содержит лишь предположение, что Вадд - это одна из ипостасей Элохима, а Толковый словарь иврита прямо связывает слова "Элохим" и "Ваддай". (И русский Валдай: Images/IverskiyAngel_Truby.jpg Прим. п.С.) Толковый словарь иврита строит синонимические ряды на основе Торы, это значит, что и в Торе Элохим упоминается под именем Вадай (Валдай), но переводится этот эпитет, думается, не как "любимый", а как всеведающий, олицетворяющий абсолютную истину.
  Буква "вав" взаимозаменима, повторяю и заостряю ваше внимание, со всеми остальными буквами тетраграмматона Ягве , т.е. с "хэй" (рассмотренной нами пятой буквой алфавита) и "йуд" (десятой буквой алфавита). Зная это, я распространила свое исследование на слова с корнем "йад"="яд", то есть "й" + "д". Значений только у слова "яд" оказалось столько, что я побоялась утонуть (начиная с руки, и заканчивая мужским половым органом). Обращаю ваше внимание, что и эта буква Имени Бога связана с понятием фаллоса. "Хэй" - сперма, "вав" и "йуд" - мужской половой орган. Вот Вам и ТРИ БУКВЫ, тоже запрещенные к упоминанию всуе (и значение посылания "нахуй" Прим. п.С.).
  В рамках настоящей работы я не могу себе позволить осветить весь комплекс значений слов гуппы в + д = й + д, но не могу не сказать о значениях слова "яда" (еда) (часть, порция еды). Яда = Еда = единица = яд (тоже порция еды, но отравленной).
  Еда -единица - иуда - яд - ведать. Эти русско-ивритские слова прекрасно увязываются с видьядевами и видьяджарами (в джайнской и индуистской мифологии "держатели знания"), с веддийскими веддами и скандинавскими Эддами, с именами Вадда-Одина-Водона (Валдая), однако связь с "водой" не просматривается, кроме йеменской так называемой "реки Вадда". Мне удалось обнаружить мордовское слово "ведь" (вода), и марийское слово "вуд" (вода) (озеро Валдай), и арабское слово "вади" (источник воды в пустыне, действующий только в период дождей). Однако в иврите это значение корня "в" + "д"не сохранилось, и только через функции бога Элла-Йахве-Вадда, который являлся богом плодородия и богом, дарующим потомство, и богом орошения, можно было обнаружить связь с водой и морем. Шумерский Энки жил на дне моря, Энки был владыкой Абзу, подземного мирового океана пресных вод, а также поверхностных земных вод. Эллиль наслал Потоп. Оба имени так или иначе связаны с морем ("йам" - море, океан). Выше я истолковала слово "маим, маин" как форму множественного числа, но можно допустить и другое толкование. Ивритская приставка "м-" соответствует русской приставке "из", поэтому слово "маим" можно представить как словосочетание "из океана" Дополнительным подтверждением этой версии может послужить миф об Абзу, отражавшем представление шумеров об источниках пресной воды как мировом океане тоже. Таким образом, можно с большой долей вероятности представить слово "йам" (море) и слово "маим" (вода, жидкость) как однокоренные, но эти ивритско-арамейские слова могут быть увязаны с русским словом "вода" только через имя бога Вадд-Воден (Валдай). Корни же слова "ведать" обнаружены в иврите вполне определенно. Если перевести имя Иуда не только как "славящий господа", но и как "тот, кто будет ведать точно", то станет очевидным, что слова "ведать" и "жид" являются однокоренными. Ого! Так есть же в русском языке слово "жидкость"! Если так, то корень слов "вода" и "ведать" один, т.е. связь с ивритом есть.
  Cлово же "река" наиболее созвучно слову "арык". "Арык", в свою очередь, созвучен наименованию арабской водки "арак". В русском же языке "водка" произошла от слова "вода". Корни разные, но логика словообразования похожа. А древние йеменцы называли свой арык Вадд. Возможно, имя собственное стало нарицательным. Если же исходить из значения глагола "левадэ", который по моей версии восходит к одному корню со словами "Вадд","вода", "ведать", "водка" и даже "видеть", то есть-таки внутри значения данного глагола понятие, объединяющее и воду, и водку, и ведовство, и видение. Глагол "левадэ" - это не просто знать что-то, а выяснять до полной ясности, прозрачности, знать абсолютно точно. Возможно, плясать надо именно от понятия "прозрачный". Фантазировать можно сколько угодно, однако достоверно можно говорить только о связи с ивритом слов типа "ведать".
  Пока я исследовала все ипостаси так называемого единого и неделимого Элохима, у меня возникла вот какая мысль. Если Эл-Иллу-Энлиль отождествлялся с быком, то не была ли корова священным животным, запрещенным для употребления в пищу? (как у индусов). Если да, то первые иудеи в глазах людей тех времен были такими же преступниками и святотатцами, каким впоследствии стал Христос в глазах иудеев. Христос осквернил самое святое, что есть в Иудаизме, - Субботу, т.к. он разрешил работать в Субботу. Неудивительно, что иудеи посчитали его преступление более тяжелым, нежели убийство. Учение Христа противоречиво: он и с языческими пережитками боролся, и с формальными традициями иудаизма тоже, сводя тем самим иудаизм на "нет". Было бы странным, если бы его признали, а не казнили. Его, который еще и Царем Иудейским себя провозглашал. Мало того, что на Святую Святых - Субботу замахнулся, так еще и на Царский престол претендовал.
  Однако и Авраам был для своих соплеменником вероотступником и еретиком, бунтарем и возмутителем социальных устоев.
  Мы же, зная теперь, что Элохим - это "боги" (во множественном числе, то есть пантеон. Прим. п.С.), что образ этот впитал в себя образы всех богов шумеро-семитского пантеона, можем расшифровать иудейский тетраграмматон - то самое непроизносимое всуе имя бога, а именно: YHWH на латинице, - как первые буквы имен Йамма, Энлиля, Вадда и Энки. (Таким образом иудейского "монотеизма", который иудеи себе обычно ставят в заслугу - нет как нет. Прим. п.С.) Вы будете возражать, напоминая мне, что имя Энлиль начинается с буквы "алеф", а не "хэй", а я вам отвечу, что большинство слов при переходе из арамейского в иврит поменяли букву "алеф" на "хэй".
  Чем больше букв мне удается расшифровать, тем сильнее у меня уверенность, что иврит - это искусственный язык, нечто типа эсперанто. Хотите доказательств? Главное доказательство - это то, что народ на иврите никогда не говорил вплоть до создания государства Израиль. Народ говорил на арамейском (диалекте иврита). Еженедельная русскоязычная газета "Миг" регулярно публикует статьи раввина Льва Натансона, разъясняющие основы иудаизма и Торы для русскоязычной публики. Вот цитата из его статьи в номере 189 от 29/07/04:"Моше заповедует еврею:"Навяжи их на руку твою, и да будут они тфиллин меж глазами твоими". Слово, звучащее в тексте как "тотафот", здесь перевели "тфиллин", полагаясь на авторитет знаменитого Онкелоса, переведшего Тору на арамейский язык. Согласно комментарию Раши, это слово следовало бы перевести как "четырехглавие". Раши разделял слово "тотафот" на два корня - "тат" и "фат". Эти корни, как указывает рабби Акива, происходят из двух инородных языков, в которых каждый из них означает число "два". А два плюс два, как известно, четыре."
  Моше - это Моисей. Не буду дурить вам голову, объясняя, что такое "тфиллин" http://en.wikipedia.org/wiki/Tefillin, так как важны для нас два момента: Тору народу переводили, во-1-х, а во-2-х, слова в Торе могли быть комбинациями слов из разных языков. Настоящее эсперанто!
  
  10. СКАЗКА ПРО ЕВРЕЙСКИХ КУПЦОВ В ТАТАРСКИХ КАФТАНАХ.
  
  Если слова группы "далет" мне пришлось делить на слоги, дабы выяснить значение каждого и доказать, что греческое слово "теле" (вдаль), ставшее приставкой в словах типа "телевизор", "телепатия", и русские слова "даль", "дол", "доля", "длань", "длина" , и голландское слово "таль" (Тиль Уленшпигель, Вильгелм Тель) , и английское слово "дил" (часть, доля, пай) восходят к арамейскому слову "диль", то слова группы "каф" ?/?, весьма обширной группы, перекочевали в Словарь русского языка и Словарь иностранных слов в русском языке, практически не меняя смысл, поэтому единственной проблемой при написании настоящей главы было не заблудиться в огромном количестве слов-примеров. По большому счету, слова эти достаточно перечислить, дабы для читателя стало очевидным их ивритское происхождение. Со словами, восходящими к ивриту, много проще, нежели со словами, корни которых - в арамейском языке.
  Буква "каф" ?/? http://en.wikipedia.org/wiki/Kaph следует за рассмотренной нами "йуд" в ивритском алфавите. Ее порядковый номер - "11", но числовое значение - "20". Природа "каф" двойственна, подобно рассмотренной нами "бет": она и "Каф", и тогда ей соответствует глухой звук "к", но она и "Хав", и тогда ей соответствует шипящий звук "Х". В иврите считается, что буквы типа "вет", "хаф" - это слабые буквы, а их двойники "бет" и "каф" - это выделенные, усиленные, удвоенные буквы. Естественно, что "каф" заменима со второй ивритской буквой, обозначающей звук "к" - буквой "куф" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Qoph, и иногда способна превращаться в звонкую согласную "г", т.е. "гимэль"; буква "хав" иногда заменима с "хэт". Когда я пишу о заменимости каких-то согласных, это не значит, что слова, начинающиеся с "каф" можно писать и с "куф", хотя иногда это и так, но в преобладающем большинстве случаев это значит, что слова с "куф" в корне являются родственными созвучным словам с "каф" в корне.
  Буква "каф" пишется как латинская "це", но в зеркальном отображении - "?". В латыни, французском, английском эта самая "це", как известно, звучит как "к" в начале слов, что соответствует правилам иврита - "каф" тоже всегда в начале слов произносится как "к". В греческом языке букве "каф" ? соответствует буква "каппа" ? ? , начертание которой соответствует начертанию "ка" немецкой, и русской, и французской, и английской "ки".
  Не знаю точно, что обозначало слово "каппа" в греческом языке, но в латыни оно переводилось как "головной убор". Думается, что связь слов "капор", "капюшон", "кепи", "кепка", "капуцин" очевидна с ивритским словом "кипа" ("????") (круглая шапочка, ермолка), а слово "кипа" несомненно относится к группе "каф".
  Словом "кипа" называли не только ермолку, а все, имеющее форму полусферы, перевернутой ложки, в том числе и купола храмов. Словом "каф" или "кеф" ( ?/?) называли скалу, утес, глыбу, крутой берег и груду чего-либо, например, бумаг, следовательно, выражение "кипа бумаг" тоже вышло из иврита. Изначально, думается, слово это было продиктовано полусферической формой утесов, скал. Итальянское слово "купол" и французское слово "капонир" обозначают сводчатые, полусферические сооружения. А римский знаменитый Капитолий, название которого вообще состоит из двух ивритских слов: "кипа", "????" (полусфера, форма перевернутой ложки) и "тэль", "??" (холм)!
  Называли этим словом и то, что совпадало по назначению с "кипой" (ермолкой, полусферической шапочкой), т.е. крыши, покрытия вообще и всевозможные покрывала. Так произошло татарское слово "кафтан", а от "кафтана" - "кофта". Обратите внимание на французское слово "капот", сохранившее память о форме (капот афтомобиля), и о назначении (чехол, прикрывающий двигатель от охлаждения, и о связи с кафтаном (этим же словом называют женское домашнее платье, халат). Немецкое слово "кафель" зафиксировало только назначение - покрытие.
  Слово "капитал", якобы в латыни имеющее значение "главный", т.к. латинское слово "капут" - это "голова", можно увязать и с Капитолием, и с капителью (верхняя часть колонны), и с капутом или капитулом (глава, статья закона), а через капитул и с капитуляцией (первоначально означало "договариваться в основных пунктах"), однако слово "капитал", наряду со словом "капсула", восходят к ивритским словам, которые сегодня пишутся со второй буквы, обозначающей звук "к", - с буквы "куф". Это, соответственно, слова "купа", "????" (коробочка для хранения денег, касса) и "куфса", "?????" (коробочка). Логичнее было бы говорить о них в главе, посвященной букве "куф" -"?". Но, на мой взгляд, и слова "купа", "куфса" связаны со словами группы "каф" через полусферическую форму, через форму ложки, а также с тем обстоятельством, что это были коробочки с крышками (деньги-то, понятно, хранили в закрытых коробках), и некогда писались оба слова с буквы "каф". Это как раз тот случай, когда "каф" превратилась в "куф". Думается, что первоначально и купа, и куфса были круглыми коробочками, чашечками, поэтому и немецкое слово "капЕль", "капеля" обозначает "чашечку, спрессованную из костянной золы". Со временем слова "купа" и "куфса" распространились на закрытые коробки всех форм и видов, и так возникли французское слово "купе" (закрытое помещение в вагоне поезда) и немецкое слово "капсель" (коробка).
  "Капеллой" в латыни называли часовню, что тоже, думается, было связано с формой крыши или с назначением прикрывать.
  Римляне называли прикрытием головы не только шапочку - каппу, но и волосы, название звучало приблизительно как "капилляры", слово "капилляры" постепенно связали с другим признаком волос - с их бытностью тонкими трубочками, каналами.
  Буква "каф"-"хаф" может, повторяю, превращаться и в "хэт", так с "хэт" начинаетское ивритское слово "хупа" - "????",обозначающее полусферический шатер, под которым происходит религиозный обряд бракосочетания в иудаизме, т.е связано это слово и с капеллой, и с куполами.
  Что же значит само слово "каф" - " ?/?", само название этой ивритской буквы? Я упоминала выше такое значение, как "утес", "глыба", но значение это не является ведущим. То, что изображено, то именно эта буква и означает. Взгляните на латинскую букву "це", русскую "эс", являющиеся зеркальными копиями буквы "каф" -"?". Изображают они не что иное, как дугу, полусферу. Зная, что "каф" - это ложка, можно сделать вывод, что скорее полусферу, нежели дугу, однако и дугу тоже, так как глагол, образовавшийся от корня "каф", глагол "каф"," ?/?", или "кафаф", "???", переводится и как "согнул в дугу". Этот глагол переводится также и как "пригнул к земле", и как "сложил" (сложил вдвое, втрое белье, например), в последнем значении в современном иврите употребляется глагол "кипель", "????", но и этот глагол образован от корня "каф". Глагол "сложил" в русском языке обозначает еще и математическое действие. В иврите же глагол "кафаль", "???", (сравните с "каф" и "кипель") тоже обозначает математическое действие, но не сложение, а умножение.
  Подчеркиваю, что первоначально, видимо, глагол "кафаль" был связан исключительно с умножением на "2", т.к. "кафуль", "????", - это двойной, "кафиль", "????", - это "двойник". Возможно, опосредованно данное обстоятельство тем, что словом "каф" в иврите называют еще и кисть руки, и ступню, а их у человека по две. Кисть руки в буквальном переводе с иврита называется ложкой руки, а ступня - ложкой ноги. Я в шутку сказала однажды мужу, что слово это такое древнее, что возникло еще тогда, когда человек мог использовать ступню в качестве ложки, т.е. в бытность свою обезьяной. Слово "купол" - это скорее форма двух ложек, двух ладоней, соединенных вместе, и таким образом оно соотносится со словом "кафуль" (двойной).
  У слова "каф" есть еще значения. Так оно синонимично понятию "маленькое количество", "малость". Естественно! Ложкой супа не наешься. Заметьте, как русское слово "капля" вобрало в себя и "купол" (форма), и "кафуль" (умноженный; капель много), и "каф" (малость), и "кафиль" (двойник; похожи как две капли воды). К корню "каф" восходят и слова "копия", "купон", "купюра". Эти слова близки друг с другом в силу их размноженности, раздвоенности.
  Так как глагол "каф" переводится и как "согнул", "пригнул", то переводится оно и как "заставил", "подчинил", "подверг насилию", поэтому в Торе существительное "каф" употребляется в качестве "власть", "полномочие", "правомочие", "контроль", "возможность" вплоть до того, что "капа" - это также и "брать взятку". Вспомните русские выражения "У него есть рука" (есть протекция), "Наложил лапу на..." (взял под контроль), "Наложил на себя руки" (распорядился своей собственной жизнью).
  Выше я писала, что "капут" в латыни - это "голова", "начало", от него возникли латинские слова, переводимые как "глава" и "главный". Отсюда слово "капитан". Почему же "капут" в немецком - это "конец", "гибель"? Латинское и немецкое слова-омонимы произошли независимо друг от друга от ивритского корня "каф", друг с другом они не связаны семантически, но оба связаны с ивритским словом. Почему "капут" - это голова, понятно уже, думается, а вот "капут" (конец, гибель) связано с тем, что "капут", "????", в иврите - это "связанный по рукам и ногам", от значения "каф" (кисть руки, ступня). Естественно, если врага ловили и связывали, это означало, что ему капут.
  Интересные оттенки приобретают слова, имеющие структуру "каф" + "р", типа "капер", ,"???". В слове "капорэт", "?????", еще сохраняется связь с понятиями "крыша", "покрытие" - это крышка или занавес на киоте в синагоге, в слове "кэфор", "????", сохраняется связь и с покрытием - это иней, и с ложкой - это чашка, миска, таз, бокал, но в остальных словах усиливается мотив насилия, злодейства. Кэфир, "????", - это молодой и сильный лев, это деспот и тиран; кафран /"????"/, кофер /"????"/ - это лжец, безбожник, еретик, эпикуреец. Одним словом, это все те, кто гнут из окружающих подковы. Отсюда голландское слово "капер" - морской разбойник. Отсюда же и латино-французское слово "каптер" (хватать, захватывать) (русск. каптенармус). Иудейский "Ссудный день" - так называемый Йом Кипур - это день искупления вины или "день взяток небесному деспоту и тирану", т.к. кофер /"????"/ - это также "выкуп", "взятка". Поэтому слово "купюра" связана и со словом "кофер" (в смысле: выкуп). Интересно, как в этом контексте переводится название острова Кипр? ------------------------------ (Ещё интересней, что "Кипр" пишется как "КипРус", то есть Кип-Рус". Cyprus (Greek: ??????, transliterated: K?pros, IPA: [?cip?o?s]; Turkish: K?br?s), Греч "Кип-рос", турк. "Киб-рис". http://en.wikipedia.org/wiki/Cyprus Вот на этой карте Images/GreatIsrael2.jpg - этот обрывок названия Кипра бросайтся в глаза. Может это тот самый "РОС" - "РОШ", что и в слове "ие-РОШ-алим", "Рос"- "Рош", "Роша", "Раша"? Прим. Проф. Столешникова).
  Руское слово "купить", а также "купец", "купля" и т.п., аболютно точно связаны с ивритским словом "купа" (касса), русское слово "копать", видимо, связано с формой лопаты - формой ложки - названием ложки "каф", тем более, что в иврите слово "кипа" имеет еще и значение "глубокой ямы, служащей в качестве жилища или тюрьмы", а слово "купать" произошло, видимо, от названия тазика, в котором купали, от какой-нибудь "купели". Кстати, согласно словарю Даля, "купа" - посмотрите сами - это и есть кипа (груда, собрание каких-либо вещей), а также словом "купа" называли большой красильный котел. Купа как кИпа позволяет в эту же группу включить и глагол "копить", и существительные "копна" и "копейка". Не случайно во французской армии кладовщика называли "каптенармус", а в советской армии склад называли "каптеркой". Купа как котел, возможно, объяснит и происхождение слова "кипеть".
  Словарь Даля содержит такие слова как "капок" (кукиш, фига) и "капик" (задник сапога, закаблучье). Возможно, что на Руси было известно слово "каф" в значении кисть руки, ступня.
  Словарь Даля упоминает старинное русское слово "капторга" (застежка), сравнивая его со словом "каптан" (закрытый зимний возок), и предполагая, что оба слова восходят к единому татарскому корню. Между тем, слово "каптан" сравнимо со словом "купе", а слово "капторга" явно произошло от ивритского слова "кафтор" - "?????" -(застежка, пуговица). Слово "кафтор" живет и здравствует в современном иврите, а в русском так давно забыто, что уже и к татарскому причислено.
  Не очень ясно происхождение слова Купидон, вероятнее всего имя его связано с названием его оружия - лука со стрелами, от значения "каф" (гнул в дугу), но эта моя версия не совпадает с официальной, связывающей это имя с индоевропейским корнем "куп" (вскипать, кипеть, страстно желать), и мы поразмышляем над ним дополнительно, когда очередь дойдет до буквы "куф", тем более, что многие слова из рассматриваемой нами группы "каф", действительно, пишутся как с "каф", так и с "куф".
  Думается, что я до сих пор привела не все примеры.
  Если бы со всеми буквами получалось так складно, как получилось с буквой "каф" и с однокоренными словами группы "каф", то сомнений в том, что довавилонский язык (Который в Научной Иверологии называют "алиенский". Прим. Проф. Столешникова) существовал, у меня бы лично не осталось.
  
  11. ЕЩЕ ОДНА СКАЗКА О ПЛАМЕННОМ СЕРДЦЕ ИЛИ СКАЗКА О ЛЬВЕ, ИГРАЮЩЕМ В ЛАДУШКИ
  
  Как вы думаете, что связывает между собой русские слова "слева"- "лев" - "любовь" - "лоб" - "лебедь"? А какой корень происхождения слов "лад"-"оладьи"-"люди"?
  Дошла очередь до двенадцатой буквы ивритского алфавита - буквы "ламэд" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Lamedh. Я давно мечтала добраться до этой буквы, т.к. кое-какие соображения, связанные со словами на "л", у меня возникли давно.
  В греческом алфавите букве "ламэд" соответствует "ламбда" ? ?, написание письменной "ламэд" тождественно символу Зодиакального Знака - Лев. Числовое значение "ламэд" - "30".
  Название буквы позволяет связать ее с учебой. Глагол "ламад" - это "учил". Известное вам слово "Талмуд" в буквальном переводе - это "учебник". Роль буквы в языке, а также ее начертание позволяют охарактеризовать ее сущность понятиями "связка", "веревка". Я очень подробно о "ламэд" как о "веревке" написала в шестой главе. Слово "ламэд" - это слово структуры л + (м +д). Рассматривая "л" в слове как приставку и зная, что м + д = мед переводится как "мера" и связано со словом "меда" (информация), мы можем определить буквальный смысл слова - "к информации". Действительно, цель и направление учебных процессов - именно информация.
  Не хочу повторять написанное уже в шестой главе, где мне пришлось много говорить о "л" как веревке в связи с буквой "далет", и проанализирую самым тщательным образом слово "лев" - название Знака Зодиака, который символизирует эта буква. Да-да! Символ созвездия Льва - этакая веревочка с петлей http://en.wikipedia.org/wiki/Leo_(constellation) - это и есть письменная ивритская буква "ламэд", написание письменной русской "б" тождественно написанию письменной "ламэд". В современном иврите этот Знак Зодиака назван словом "Арье" (лев), явно однокоренным со словом "ариец", а еще однокоренным со словом "Ор" (свет, огонь). -------(Однако "Ариес" - это также и созвездие овна, то есть "баранов" http://en.wikipedia.org/wiki/Aries_(astrology) разница только что "Арье" - это на иврите созвездие "Льва" а "Ариес" - это на латыни созвездие "Барана". Прим. Проф. Столешникова).
  Знак Льва в астрологии связан со стихией огня. Слово "лев" в современном иврите означает такое понятие как "сердце" (русское слово "левый" - там где сердце).
  Узнав однажды, что слово "лев" на арамейском произносилось как "либе", я уже не смогла избавиться от идеи, что именно это слово легло в основу и русского "любовь", и немецкого "либер" ("Либер" у римлян - древний бог плодородия и оплодотворяющей силы), и английского "лав". (Слово "Ливер" - "печень", тоже в связи с этим интересно. Прим. п.С.) При этом в самом иврите это высокое чувство именовалось труднопроизносимым гортанным словом "Аава" (или "Агава", или "Ахава" - выбирайте любой вариант, т.к. звука, соответствующего букве "хэй" в русском нет). Только благодаря настоящему сочинению, я докопалась, как мне кажется, до истоков данного несоответствия. --------------------------------------------------------------------(Примечание, "Агаве" http://en.wikipedia.org/wiki/Agave, на иврите "любовь", это название мексиканского растения из которого гонят мексиканскую водку - "текилу": http://en.wikipedia.org/wiki/File:Agave_tequilana0.jpg и http://en.wikipedia.org/wiki/Tequila Прим. п.С.)
  Во-первых, я обнаружила в ивритском толковом словаре синонимы к слову "арье" (лев). В предыдущей главе я писала, что ивритское название молодого и сильного льва - "кЭфир" - носило, видимо, негативный оттенок, оно породило название морских разбойников - "капер", поэтому, возможно, и родство арийцев со львом - это свидетельство распри между племенами, корни которой теряются в глубокой древности.
  Представьте себе, что эта царственная величественная кошка называлась в иврите не только "Арье" (рабби Арье Каплан: bogom.htm ), и не только "кЭфир", но и "Лави"- "Лвиа"-"Лвии", и так называли прославленных иудеев, великих и героических служителей иудейской вере и еврейскому народу! То есть смысл слова самый что ни на есть позитивный.
  Слово "лави" произошло, очевидно, от одного корня с аккадским словом "лаббу". Именем этим назвали волшебного льва, нарисованного верховным шумерским богом Энлилем в небе и ожившего, и запугавшего до полусмерти самих богов.
  Во-вторых, я додумалась, что слова "Лев" (сердце) и "Аава" (любовь) восходят к одному корню, видоизменившемуся до неузнаваемости. ----------------------------------------------------------------------(Эту сказку о добром и смелом Айболите и его друзьях - обезьяне Чичи, собаке Авве и попугае Каррудо Чуковский написал в стихах и прозе, http://chukovskiy.lit-info.ru/review/chukovskiy/001/90.htm.Что лишний раз доказывает принадлежность Чуковского к иудейскомому культурному пространству. Прим. Проф. Столешникова).
  Я уже писала в одной из предыдущих глав, что ивритское название любви восходит к корню "Ав" (отец) (произносится гортанно из-за буквы "хей"). К этому же корню восходит и ивритское слово "лаав" (пламя). Оба понятия связаны с понятием "одаривание", очевидно, и любовь, и огонь воспринимались как божьи дары. Глагол "лаав" (зажигать огонь) может звучать и как "лаба", не меняя своего значения. Гортанная труднопроизносимая буква "хэй" убежала из корня слова, такого рода беглые согласные существуют и в русском языке. А в слове "либэ" звук, обозначаемый буквой "хэй", превратился в звук, обозначаемый буквой "йуд", что тоже не противоречит ни правилам русского (в русском подобные метаморфозы происходят с буквами "в", "ж", "й"), ни правилам иврита, о которых я тоже уже писала. Буква "л", служащая некогда приставкой, постепенно приросла к корню слова, и арамейское слово "либэ" (сердце) превратилось в ивритское слово "лев" (сердце). Любопытно, что русское (Любовь) и немецкое (Либе) наименование любви ближе по произношению к арамейскому, более древнему варианту, а вот английское слово ("Лав") практически омонимично ивритскому слову "Лев".
  Сердце - это и есть пламя, оба понятия получили почти тождественные дефиниции. Вариации слова "лаава" (пламя) - "лоав" или "лаав" - это не только "пламя", но и острие ножа, и сияние, и молния. Кстати, переверните мысленно русскую печатную букву "л" на 90 градусов вправо, и вы увидите ивритскую печатную "ламэд", невероятно похожую на молнию.
  Насколько мне помнится, Максим Горький написал о пламенном сердце Данко в "Старухе Изергиль", в одной из "Сказок об итАлии". Римляне были тесно связаны с иудеями, сходство иврита с латынью объяснимо и в рамках ортодоксальной истории, любопытно просто, что сказка основана на очень древнем представлении о сердце как огне.
  Судя по колоссальному количеству пословиц и поговорок, связанных со словом "лев", собранных в Пятикнижии, этим словом обозначали в древности и душу, и совесть, и мозг, и даже желудок. Выражение "обратить внимание" и в современном иврите буквально переводится как "положить сердце". Выражением "пустое сердце" называли голодного. В Пятикнижии Торы (Ветхий завет и связанные с ним) вы найдете практически все русские поговорки, ставшие поэтическими штампами, типа "золотое сердце" или "разбитое сердце". Широкое понимание слова "лев" (сердце) было характерно не только для иудеев, иначе как бы возникли русское слово "лоб" и английское слово "ливер"? Кстати, в английском языке "liver" - это "внутренности", а "lever" - это "ручной насос несложного устройства для перекачки жидкости", данное обстоятельство прекрасно иллюстрирует родственность обоих слов со словом "лев" (сердце), потому что современные знания по анатомии позволяют нам отождествить сердце с насосом.
  В ивритском Толковом словаре нашла я все-таки имя существительное "либУв", переводимое как "сердечное влечение", т.е. "любовь". Не знаю, почему утвердилось в повседневной речи не "либУв", а "аава", мне лично "либУв" произнести легче, однако не я занималась реанимацией иврита в начале 20-го века, а достопочтенный Элиэзер Бен Иуда, он, возможно, исходил из других соображений.
  Для нас важно, что слово "либУв" имеет три значения: "сердечное влечение", "волшебство" и "жарение оладьев". Сразу же обращаю ваше внимание на слово "оЛАДьи". "Ладой" в старину на Руси звали "любимого-ую". Вот и ивритское название этого блюда связано с любовью - "лэвивот". Слова, однокоренные со словом "лад", могут помочь нам понять, почему русская буква "л" именовалась в старину "люди", могут помочь нам понять связь слов "лад" и "любовь".
  И понять это можно, думается, через мифы, связанные с созвездием Лебедь. Дело в том, что в отличие от Израиля, созвездие Льва, олицетворяющего в астрологии середину лета, летом в России наблюдать невозможно. Но хорошо видны на летнем небе России яркие звезды созвездия Лебедь. Вспомните снова сказку Пушкина о царе Салтане. Салтан ("царь" в переводе с арабского - "шальтан" в иврите), Гвидон (немного искаженное ивритское мужское имя Гидон) и Царевна-Лебедь, у которой "во лбу звезда горит".
  "Прим. Проф. Столешникова. Ещё кое что о царевне-лягушке) http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:ml_%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8
  Ещё: "иврит: царь ???? /sartan/ (рак), царевич ?????-он /gv'inon/ (сырок) (Гвидон)
  иврит: царь-дева ????? /tsfardea/ (лягушка)
  иврит: ??? /elef/ (тысяча) эльфов" - Царь Салтан, Уотсон, оказывается "Сартан" - на хибру - "Рак" , а царь-дева - это на иврите - tsfardea/ (лягушка) - Вот это да! Вот вам почему у Пушкина на могиле Магендовид и Кубок Киддуш Images/mogilaPushkina.jpg - Пушкин-то, Уотсон, черпал свои образы в хибру.
  иврит: коза - ????-а /zar'iza/ (резвая)
  иврит: ??? /jeled/ (мальчик) лёдоед и ???? /jelda/ (девочка) Изольда
  английский-иврит: fair /fea/ (прекрасная) фея, фея ?????? /jafejf'ija/ (прелестная)
  иврит: злой азазель (чёрт) у ворот бейт-кварот (кладбище)
  иврит: anima (душа) - значит это не латинское всё таки слово, как нам везде говорили!
  иврит: шах ??? /naSah/ Змей (укусил) шхену (соседку) шахиню
  А "Минет" между прочим - еврейское слово , а они говорили, что, дескать, "французское" - иврит-??? /m'in/ (секс)
  Солдат - ?? /Sel'/ солдат; ?? /dat/ (вера) (солдат за веру)
  Ещё наклёвывается одно ивритское слово "кошелёк" - ??? /kesef/ (деньги)
  ??? /roШ/ (голова)
  А вот вам и расшифровка имени "Малка: иврит (мелек, малик, мелюк, ма-мелюк, молох - царь) : маленькая ???? /malka/ (королева) - Она оказывается на иврите не "рабыня" а "королева" - мать Владимира Великого.
  В созвездии Лебедь звезда в голове птицы - это "великолепная визуально-двойная с желтыми и голубыми компонентами" звезда по имени "АЛьбирео" (цитата из Энциклопедии для детей, том "Астрономия")
  Слово "лебедь" настолько созвучно латинскому слову "либидо" (страсть, сильное половое влечение, любовь), а происхождение слова "либидо" от арамейского слова "либэ" для меня лично очевидно, поэтому не вижу никакого противоречия в том, чтобы поискать причину синонимичности слов "лад" и "любовь" в мифах о созвездии Лебедь. Наиболее полно эти мифы сохранились в греческой мифологии. В греческой же мифологии как "лебедь" переводится имя Кикн. Кикн - Кий созвучно между собой. Сестрой Кия, основателя Киева, имя которого связывают с корнем "Куй" (это толкование мне не кажется верным), в связи с толкованием корня связывают образ Кия с образом божественного Коваля, победившего Змея; так вот, сестрой этого самого Кия была богатырша Лыбедь. Мифы о Кикне связаны с созвездием Лебедь, но не только. С созвездием Лебедь связан и миф древних греков о том, как Зевс в образе лебедя соблазнил спартанскую царицу Леду. Леда родила яйцо, а из яйца появилась прекрасная Елена. В Мифологическом словаре написано, что во 2 веке в одном из храмов Спарты даже демонстрировали скорлупу этого яйца. Из-за красоты Елены началась Троянская война, но это нас не должно отвлекать от главного - от имени ее матери Леды. Дело в том, что Зевс изменял Гере с самыми разными особями женского пола, в том числе и с богиней Лето. От связи с Зевсом Лето родила близнецов, Аполлона и Артемиду. "Лето" в русском совершенно обоснованно названо именем этой богини и вот почему. Большинство специалистов по мифологии считают, что мифы о Лето восходят к догреческим, малоазийским корням, а имя ее связано с ликейским словом "лада" (жена, мать). Думается, что и имя Леды тоже восходит к слову "Лада", так как на иврите "Леда" - это роженница, т.е. и жена, и мать. "Леди" в английском языке - это замужняя женщина. Два мифа о Лето и Леде связывают между собой единство сюжета, а также ивритский перевод схожих имен обеих роженниц. Обеих? Или некогда существовал один миф, и соблазнителем был не Зевс, а некий малоазийский, аккадский, шумерский бог? Сохранились письменные источники, например, что образ лебедя нередко принимал ведийский верховный бог Варуна, который воплотил в себе черты Энки и Энлиля, шумерских богов, который, вероятно, связан с созвездием Овна и, если он связан с Овном, то и с созвездием Льва. Оба знака олицетворяют стихию огня, а сердце, повторяю, - это огонь.
  Русские назвали именем Лето самое урожайное время года, словно им было известно ивритское или ликейское значение слова. Через имя Лада-Леда возможным становится и толкование слова "люд", "люди". Леда - роженница, а люди - урожденные, рожденные женщиной. Не из пены, не из ребра Зевса, не из глины под ногтями Энки, а рожденные естественным образом.
  Специалисты по славянской мифологии спорят, была ли у славян богиня Лада? Думается мне, что была. Дети Лето-Лады невероятно дружны между собой и обожают свою мать. Просто идеал семейного лада. "Люди", повторяю, - это старинное название буквы "л" в кириллице. Сдается мне, что образ страстного соблазнителя в личине лебедя был весьма популярен, и он связан с буквой "л". Или же, как нередко бывает, с Лебедем отождествили саму Ладу. Взгляните только на латинскую "L"! Чем не лебедь?! Вспомните о Царевне-Лебедь в сказке Пушкина!
  Какие же выводы мы можем сделать, какой же рисунок вырисовывается из разноцветных стеклышек нашей мозаики? Лев-Любовь-Лебедь в русском - это не только однокоренные слова, но и близкие, связанные со стихией огня понятия. Лад-Люди-Лето-Лада - это тоже однокоренные слова, связанные с понятием "роды", "урожай". Оба ряда, вероятно, связаны с созвездиями Льва, и Лебедя, связаны с каким-то мифом, легшим в основу объединения зодиакальных знаков Овна и Льва как знаков огня. К треугольнику знаков огня относится, и Стрелец, который прекрасно уживается с образами Артемиды и Аполлона, который очень и очень увязывается с образом Купидона в настоящем контексте.
  Имя ведийского бога Варуны чрезмерно напоминает слово "баран", т.е. овна, Варуна также любил принимать обличие лебедя. Знакам огня в современном гороскопе предшествуют знаки воды, т.е. ведийское правило "огонь - сын вод" соблюдается и гороскопом.
  Одним из синонимов глагола "лаав" (пылал) является глагол "баар".
  Тут самое место вернуться к предыдущей главе и более подробно поговорить об арамейском слове "бар", которое было упомянуто уже в связи с именами скандинавских богов Бури и Бора. Я писала, что словом "бар", словом чрезвычайно широкого смысла, именовали все божьи творения, все, возникшее без участия человека, а также словом "бар" называли "сына".
  "Бар" в современном иврите - это "дикий, вольный". Сравните, исходя из понятия "вольный", слова таБоР, БаРон, БаРин. Но не только. В современном иврите весьма популярно слово "давар" (вещь, слово), которое имеет, очевидно, структуру Д + (БАР), т.к. "бет" превращается в "вет", и сравните теперь слова тоВаР, тВаРь, тВоРение, тВоРчество, ВОР, и т.п. Я уже писала, что в арамейском словом "бар" называли "лес", что отсюда, вероятно, русское слово "бор". Я уже писала, что словом "бар", "бор" называли колодец, но "бор" в иврите - это не только колодец, а глубокая яма вообще, и отсюда русский глагол "бурить".
  Я пыталась, исходя из того, что в скандинавской мифологии Бор (в смысле: "колодец")- отец Водана (Одина), связать это обстоятельство с "водой", но неоспоримых доказательств не нашла. Теперь же, выяснив, что "баар" связан еще и с огнем, я решила вернуться к этой теме.
  Русское слово "огонь" безусловно связано с именем "Агни" - богом огня, домашнего очага, жертвенного костра в ведийской и индуистской мифологии. От этого имени произошли "огни" и в латышском, и в литовском языках. В Мифологическом словаре написано, что следы Агни сохранились в имени божества Акни во 2-м тыс. до нашей эры в Малой Азии. Но кто такой Агни? Он - "сын вод". Он обитает в "Апас" (воды). "Апас" - это олицетворение космических вод, это богини, матери, юные жены. Они и небесные, и земные, и море - их цель. А кто еще обитает в "Апас"? В Апас обитает Варуна, величайший из адитьев, богов, число которых постепенно достигает 12-ти и соотносят их с 12-тью месяцами. Варуна - бог истины и справедливости, он обладает верховной административной властью (это роднит его с шумерским Энлилем), солнце - всего лишь один из его глаз. Варуна - тот, кто сотворил мир и поддерживает на нем порядок (это роднит его с шумерским Энки). Варуну можно отождествить с шумерским Энки не только по функциям, но и потому что дворец Энки находился в Абзу, в подземном мировом океане пресных вод, а у аккадцев Абзу произносился как Апсу. Абзу-Апсу-Апас. Этимология очевидна, не нужно ничего домысливать. В имени Варуна мы снова обнаруживаем интересующий нас корень БаР=ВаР. Зная, что Энки и Энлиль - братья, сыновья Ана, что "бар" в арамейском - это "сын", мы можем истолковать имя Варуны как "сын Ана". Я не буду перечислять все мифологические имена, начинающиеся с "Ан-". Много таких имен у греков. У шумеров, по одной из версий, "Ан" олицетворял небо, и супругой его была "Ки", олицетворяющая Землю (отсюда само имя Энки - Ан +Ки http://en.wikipedia.org/wiki/Enki ), однако у чеченцев и ингушей, наоборот, "Ана" - это обожествленная Земля..
  Если следовать нашей концепции, то тогда и "барАн", "Бар-Ан"- это сын неба "сын-Ана". Тогда, возможно, образ Вараны связан с богами Тотом, Тавтом, Меркурием и, следовательно, со знаком Зодиака - Овном. Как и Тот, как и Тавт, Варуна - бог мудрости, бог истины и справедливости.
  У древних иранцев Вара - убежище праведников, сотворенное Йаммой ("йамм" - "море" и "близнец"). В древнем Йемене Варафу - бог или богиня орошения, оракул Амма-Йамма. Однако бог орошения в древнем Йемене именовался еще и Ваддом, и мы связывали это имя с Воденом-Одином. Любопытно, что ведийский Агни является не только "сыном вод", но и сыном богини жертвенного возлияния и молитвы по имени Ила, являющейся персонификацией жертвы молоком и маслом (жидкостей, между прочим). А имя Илы созвучно имени верховного бога семитских племен Эллиля-Элла-Илу-Элохима-Аллаха. То есть снова, по сути, мы встречаемся еще с одной ипостасью нашего Всеведущего и Вездесущего Эла, проявляющегося с некоторыми лингвистическим модификациями у весх народов.
  Видя, как причудливо переплетаются мифы разных народов, мы можем предположить, что имя, созвучное Агни (это имя звучит, кстати, и в слове "агнец"-"ягненок"), существовало и у семитских племен; оно и не забыто малоазийской мифологией. Я, естественно, обнаружила слова с корнем "агн" в иврите: "аган", "агани", "оген", однако значения их с понятием "огня" связать было сложно, гораздо проще их было связать с понятием "воды", т.к. ведущим значением слова "аган" было... "бассейн". В частности, слово "аган" используется в выражениях "бассейн реки", "бассейн Средиземного моря", т.е. приближается к шумерскому понятию Абзу.
  Видя, что понятия "воды" и "огня" в древних представлениях не столько противопоставлялись, сколько отождествлялись, мы можем предположить, что "огонь" нашим пращурам казался жидкостью; мы можем предположить, что слово "эфер", сохранившееся в современном иврите в значении "пепел", означало и "пену", поэтому-то имя Афродиты, вышедшей из морской пены, сохранило это слово. Кстати, в Израиле есть женское имя Офра, которое переводится и как "пепел", и как "симпатичная девушка". -------------------------------------------------------------- ------------(Ещё вариант. Прим. п.С.): "А яркая охра - а на иврите "афра" - явно содержала в себе какой-то новый металл. Афра, (Афродита, Африка) или "болотная руда", как краска добывалась из болот около озера Хула в Израиле. То есть, болотная руда, из которой получали железо, на иврите называется "афра", а мы ее зовем по гречески "охра" SekretyIudeev.htm )
  Версию мою об отождествлении огня и воды подтверждает косвенно слово "лава". Лава вулкана является жидкой, а наименование лавы тоже родственно слову "лев".
  Так, кругами, от Творца к Агни, от Агни к Афродите, мы снова вернулись к понятию "любовь", которая, как мы выяснили, восходит к одному корню со словом "лев", объединившим понятия льва-царя зверей, огня и сердца.
  Со словом "лев" роднится в иврите и название белого цвета. В греческом белый цвет именовался словом "левк" (Левкофея - "белая богиня", цветок "левкой"), в иврите же - современном во всяком случае - словом "лаван" (цветок-лаванда) . Связано это обстоятельство исключительно с огнем: со светом, с освещением; с очисткой, отбеливанием утвари при помощи нагрева. Русское же слово "белый" возникло, вполне вероятно, в результате перестановки букв, т.е. корень "бел" - это палиндром наоборот слова "лев". Для иврита весьма характерен подобный способ образования синонимов, для русского - тоже: сравните слова "длань", "долонь" и "ладонь". Слово "ладонь" кажется однокоренным слову "лад", однако корень-то этого слова - "д"+"л".
  
  Итак, единственным мифом, позволяющим связать и лад, и любовь друг с другом, остается миф о Зевсе в образе лебедя, Зевсе, никогда не сдерживающем свое либидо, соблазнившем Ладу-Леду-Лето, и о рожденных Летом прекрасных близнецах. Есть версия, приписывающая союзу Леды и Зевса рождение не только Елены, но и зодиакальных близнецов. Эта версия только подтверждает мое предположение, что мифы и о Лете, и о Леде восходят к единому источнику негреческого происхождения, т.к. и Лето родила близнецов.
  А вот еще одно подтверждение. Знатоки греческого не могут истолковать имена Аполлона и Артемиды. Потому что не только имя Лады-Лета-Леды, но и имена ее детей пришли в греческий откуда-то извне. Попробуем сделать то, что не удалось специалистам по греческому языку? В Израиле есть город Афула (Hebrew: ?????????; Arabic: ????????, al-?Af?la?) http://en.wikipedia.org/wiki/Afula. Пишется слово "афель", являющееся однокоренным с названием города, через букву "пэй"-"фэй", т.е. запросто имя Афоллона могло зазвучать как Аполлон. Переводится слово "афель" как "сильный", "высокий". Имя Артемида, вероятно, родственно Фемиде, т.к. последнюю называли в Древней Греции и Темидой, оба имени, видимо, связаны с ивритским словом "темидА" (постоянство). Можно предположить, что имя Артемиды переводится приблизительно как "всегда в горах". Она же охотница и покровительница диких животных.
  Вы спросите, как увязать между собой омонимичность имен богини-матери Лето и реки забвения Лета? Эта омонимичность понятий материнства и смерти весьма характерна для мифологии народов мира. Об этом мы поговорим в следующей главе, посвященной ивритской букве "мэм". В настоящей же главе уместен пример из римской мифологии, связанный со словом "либидо". Дабы не выглядеть голословной, приведу цитату из Мифологического словаря:"ЛИБИТИНА, в римской мифологии богиня похорон... Впоследствии Л[ибитина] слилась с Лубентией и на основе ее имени (libido, "страсть, вожделение") с Венерой". "Лубентия-Лубянка как "богиня похорон" тоже не плохо. Прим. п.С.)
  
  12. СКАЗКА ПРО ИМЕНА, БЫВШИЕ В НАЧАЛЕ
  
  Для имен, связанных с материнством или со смертью, весьма популярны буквы, обозначающие звук "м". Сравните имена Мама Сонним (в корейской шаманской мифологии дух в образе женщины, распространяющей оспу), и шумерскую богиню Мами, жену бога чумы, и духов Мому у аварцев и татов (Мому - злобных старух, насылающих на детей болезни и смерти), и восточнороманских покровительниц леса Мама-Педурии, схожих с русской Бабой-Ягой. А вот в египетской мифологии Мут (мать) - мать-матерей, в индуистской мифологии Матри (мать) - это божественные матери. У римлян Матер Матута - богиня женщин, а у шумеров Мамиту - богиня подземного мира. В дравидской мифологии Амма (мать) - общее название богинь. Древнегреческая ДеМетра - богиня плодородия и богиня-мать тоже может быть причислена к настоящему перечню, если имя ее произошло от ивритского слова "матар" (дождь, а дождь связан с плодородием). Список примеров, естественно, не исчерпывающий.
  Ивритское слово "мет" (мертв) лучше всего сохранило свою сущность в шахматном термине "мат". Со словом "мет" связаны слова "мата" (низ), а с понятием "низ" связана "мита" (кровать), т.е оба слова являются близкими по смыслу с "матом" во втором значении, т.е. с "циновкой", половиком в переводе с английского и голландского. В русском же "мать" меньше всего связана со смертью, как с концом жизни, она связана с началом земной жизни, являясь ее источником. Можно, конечно, объяснить это тезисом Гегеля, утверждавшего, что земное бытие является небытием Абсолютного духа, т.е. жизнь - это нечто типа летаргического сна, временной смерти Бога, а смерть - это его воскресение, его новое рождение, но мне не нужны подобные философские тонкости, меня интересует раздвоенность звука "м", произошедшая в такие стародавние времена, когда даже прапрадедушка Гегеля не был запланирован.
  Буквы "мэм" ?/? и "нун" ?/? в ивритском алфавите следуют за буквой "ламед", числовые значения их, соответственно, - "40" и "50". Написала я "40", и немедленно в голове моей выстроился ряд "сорок"-"срок"-"рок" - (На сорокой день отмечают после похорон; Исус 40 дней голодал - умертвлял плоть (Прим. Проф. Столешникова) . Возможно, косвенно эти понятия тоже связаны с буквой "м", во всяком случае - с его числовым значением.
  Буквы "мэм" и "нун" тесно связаны друг с другом, поэтому удобнее рассматривать их одновременно. Начнем не с "мэм" ?/?, а с "нун". Хотя бы потому, что имена всех богинь-матерей в шумерском пантеоне начинаются не с "м", а именно с "н". В Мифологическом словаре даны буквальные переводы всех имен, кроме имени праматери Намму. Например, Нинмах - "госпожа величайшее божество", или Нинхурсаг - "владычица лесистой горы" (Нина, Нино) . Невооруженным взглядом видно, что имена богинь состоят из двух корней и "нин" переводится как "госпожа". Сравнивая имена Энлиля и его жены Нинлиль, ученые посчитали, что "нин" - это приставка женского рода. Однако с "нин" начинаются и имена богов мужского пола, и даже имена богов-гермафродитов. Не устраивала меня и версия, что "нин" - это владыка, хотя бы потому, что богиня любви Инанна звалась еще и Нинаной, но владыкой неба (Ан) никогда не была. "Ан" был одним из ее мужей, и только. Инанна и богиней-матерью не была. Распутная девка, меняющая мужей, как перчатки, но зато сумевшая выманить у Энки-демиурга все сути "Ме". Нет, буква "Нун" определенно не связана была ни с женским полом, ни с материнством. Тем более, что у египтян Нун - мужское божество, это олицетворение первозданного водного хаоса, который со своей женой Наунет (олицетворение неба, по которому солнце плавает ночью) породил всех остальных богов. Тем более, что Ивритский толковый словарь толковал букву "нун" как рыбу, указывая на арамейское происхождение буквы. "Рыба" должна пониматься, мне кажется, шире: как нечто, находящееся в воде, тогда как "даг" (рыба) должна толковаться с акцентом на съедобность, потому что "даган" (имя семитского бога Дагана) - это "хлеб, пища" (Дагестан?).
  Разбираться надо было с праматерью Наммой, интуиция мне подсказывала, что в ее имени зашифрована разгадка буквы "мэм". Если честно, я долго ломала голову, почти отчаялась. Помогли снова аккадцы, которые позаимствовав у шумеров богов, адаптировали их имена в соответствии с тонкостями своего наречия-диалекта, и аккадские имена уже легко переводились с помощью иврита. Аккадскую прародительницу всех богов звали Тиамат, и переводилось ее имя как "море". Злобный характер Тиамат, а также имя роднили ее с семитским злобным морским божеством Иамом-Йамом-Ямом.
  Я не посмела сначала расшифровывать и шумерское имя Намма с помощью иврита, а Словарь не содержал никаких данных по поводу ее имени, но зато указывал на то, что имя ее пишется знаком, похожим на знак синонима Первичной водной стихии, что позволяло и ее считать олицетворением мировых вод (аналогично египетскому Нуну). В имени Намма есть корень "ам", сближающий его с именами Йама и ТиАМат. Имя Наммы можно сопоставить и с именем шумерского бога луны Нанна. Луна плывет по небу, поэтому в имени есть корень "Ан" (небо) (марки совестких самолётов "Ан"), Намму находится в мировом океане, поэтому в ее имени есть корень "Ам", т.е. и у шумеров, вероятно, "Ам" связан с морем. --------------------------------------------(То есть "Ан" - небо, "Ам"-море; в этом смысле интересно по другому начать читать слово "Ам-ерика". На шумерском языке "Ирикой" - Змей. (АМ-Ирикой?) И название реки АМ-ур можно уже связать с течением к морю. Прим. Поф. Столешникова).
  Намма - мать, создавшая небо и землю, приходилась бабушкой (или матерью) Энки, она помогала ему лепить людей. Энки был владельцем и держателем сутей "Ме", которые находились в его подводном дворце до тех пор, пока их не выманила Инанна. Если же сама Намму была мировыми водами, тогда и дворец Энки, и он сам, и сути "Ме" находились в утробе Намму.
  "МЕ" ("сущности", "сути") - божественные таинственные силы, управляющие миром, всеми божественными и земными институтами: это и олицетворенные жреческие и царские функции, и моральные нормы, и аморальные, это сексуальные понятие, искусства, ремесла и т.п. (Которые мы тоже попределили в Научной Иверологии, но не во множественном а в единственном числе, что есть принципиальная разница. Прим. Проф. Столешникова).
  Тут меня осенило, кому подарила Инанна сути "Ме", которые мошенническим способом увела у Энки, она их подарила... ивриту. Ивритское слово "маут", которое без напряга можно прочесть как "МЕот", т.е. как сути "МЕ" во множественном числе, переводится на русский как "суть, сущность, основа". Тогда до меня дошло, что "МЕ" в иврите превратились в "ма" (что) и "ми" (кто), а буква "мэм" переводится как "нечто", т.е. некая таинственная сущность. В современном иврите так переводится слово "мом", которое не употребляется в данном значении. Оно употребляется в значении "недостаток, дефект", отсюда - имя греческого бога злословия Мома, отсюда же, возможно, - третье значение слова "мат" (брань) в русском языке (более вероятным выглядит все-таки происхождение от слова "мать", однако удивительно, что смысл созвучных слов близок).
  Тогда я решилась расшифровать имя Намму: "Н"("нун"="рыба") + ам ("море") + му (Ме). Естественно, что подобная расшифровка весьма приблизительна, т.к. имя Намма древнее, чем предположительные его составные. Расшифровав так имя, я предположила, что из имени Намма образовались впоследствии слова "нун", "ам", "ме". Нашла ли я подтверждения своей версии? Нашла, но косвенные: греческий историк Берос, 4-3 вв. до н.э., записал шумеро-аккадский миф, согласно которому люди жили, как животные, до тех пор, пока полурыба-получеловек ОаННес (форма имени грецизирована, но в имени есть корень НН http://www.bible-history.com/past/dagon.html ) не вышел из моря и не научил их письму, наукам, строительству городов и храмов, земледелию и т.д. Иннана, забрав сути "Ме", увезла их из подводного дворца Энки и подарила людям.
  Необходимо дополнить, что держателями "Ме" были и другие боги. Те сути "Ме", которые были у Энки, преимущественно связаны с земными институтами, с цивилизацией и прогрессом.
  Шумерская Намма очень доброжелательна и к своим прямым потомкам, и к людям. Аккадская Тиамат попыталась убить собственных детей, но сама погибла от рук внучка Мардука, который рассек ее тело на две части, сделав из них землю и небо. Она, видимо, и стала прообразом злобного Йама (море) и не менее злобного Мота (смерть) - их имена образованы из ее имени. Смена же пола связана, возможно, с усилением в обществе патриархата, или, что тоже распростаненное явление, у всех семитских богов были и женские ипостаси.
  В аккадском варианте Мифа о сотворении людей Энки лепит людей с помощью богини-матери Мами. Вероятно, под Мами подразумевается жена Энки, которая у шумеров звалась Нинмах ("госпожа величайшее божество"). "Нинмах" - слово структуры "нин" + "мах". "Нин" - этот корень мы наблюдаем в именах египетской пары прародителей богов - Нуна и Наунет, в арамейском в значении "рыба" и в иврите в названии буквы "нун". "Мах" - этот корень прослеживается в имени Махи ("большая", великая") - в имени древнеиндийского женского божества, олицетворения земли; имя Махи в значении "великая" перекочевывает в буддизм, в имена типа Махавира, и, в значении "земля", в хантыйскую мифологию, в имя Мых-Ими ("земля-старуха"). Любопытно, что "старуха" у хантыйского народа звучит похоже на ивритское "има" (мама). В иврите "маха" имеет три значения: "мозг"(это близко со значением "великий"), "стер, уничтожил" (во втором негативном значении слово сохранилось в имени ирландской богини войны и разрушения Маха и в имени египетского кровожадного бога Махес) и "бить в ладоши, бить ладошкой". Не очень понятно, в каком из значений шумерское слово "мах" укоренилось в русском: в словах "мох", "муха", но в слове "взмах" - ясно - в третьем ивритском значении. Корень "мах" просматривается и в именах богов народов Западной Индонезии и др.
  Буква "мэм", воплотив в себя сути "Ме" - смыслы всех вещей и явлений, потому стала символизировать материнство и смерть, что самые главные смыслы, над которыми бьется человечество, - это смысл жизни и смысл смерти. В данном утверждении, естественно, присутствует доля моей собственной фантазии, но кто знает, насколько я далека от истины? Ясно, что главные "Ме" - это плодотворящие и губительные силы природных стихий, преимущественно земли и воды или земли и неба. Дождь наши пращуры воспринимали как совокупление неба и земли. Но главные сути "Ме" не были перечислены в перечне сутей, украденных Инанной у Энки, держателями Сутей являлись и другие боги, поэтому-то целый ряд тайн, в частности: время, жизнь и смерть и др., - до сих пор людям неподвластны.
  Только ли ивриту подарила Инанна сути "Ме"? Нет, естественно. В русском, думается, "Ме" живут в слове "иМЯ, иМЕна", иМЕть . Дать явлению, предмету правильное имя - это обрести власть над ним, поиметь его, постичь его тайную сущность, научиться правильно его эксплуатировать. ---------------- (Поэтому если вы меняете имя, вы в опеределённой степени уходите из под власти. Жаль что Юлия Вольт не обратил внимание, что "нун" - "NOUN" - это имя - имя существительное в европейских языках http://en.wikipedia.org/wiki/Noun. Отсюда такое слово как "unknown" - неизвестный", то есть неизвестно имя, и вся эта вереница слов: "know" (зНать), "knoledge" (знание), и т.п. Прим. Проф. Столешникова).
  
  В одной из предыдущих глав я связала слово "йамин" (правая сторона) с "йам" (море), решив, что это обстоятельство связано с близнечным мифом, подразумевая, что и у семитов, подобно древним иранцам, существовала близнечная пара - брат и сестра, ставшие прародителями людей. Возможно, что и значение "близнец" у слова "йамин" тоже существовало, но это мое предположение, а вот такие значения как "сила", "клятва", "дни", "юг" существовали точно. Теперь я понимаю, что название правой стороны у евреев, также, как у русских, связано со словом, обозначающим "правду" - со словом "эмет", а также со словом "эмуна" (вера). Вполне возможно, что и связь со словами "эм" (мать) и "ям" (море) существует, как существовала она в образе и в имени шумерской праматери Намму. Весьма вероятно, что слова "има" (мать), "эмет" (правда) писались через "йуд", т.к. слово, производное от слова "эмет", слово "нээйман" (честный, надежный) в арамейском писалось с "йуд". То есть понятия "море", "мать", "правда", "правая сторона" обозначаются в иврите однокоренными словами.
  Кстати, о соответствии правой стороны понятию "правда" свидетельствует и мифология Древнего Вавилона. В одном из мифов упоминается обычай давать чистосердечный дар правой рукой, а взятку - левой.
  Кстати, обратили ли вы внимание на арамейское слово "нээйман"? Согласитесь, что эта грамматическая форма весьма похожа на современные немецкие и еврейские фамилии типа Шварцманн?
  Так вот. Слово "нээйман", являющейся типичной формой имен прилагательных в иврите и арамите, вызвало желание проверить, а было ли у арамейцев слово типа "манн" (мен). Выяснила, что было, что означало "кто", т.е. вполне могло послужить для образования древнеиндийского "ману" и древнегерманского "манн". Ивритское слово "мин" (пол мужской или женский, "секс") тоже явно связано со словом "ману" (человек), со словом "ман" (кто). Слово "что" у арамейцев звучало как "май".
  Арамейские слова "ман" (что) и "май" (кто), а также группы слов, являющихся очевидно или вероятно однокоренными им, оказались понятиями глубокими, многоплановыми и масштабными, могущими стать темой не одного философского трактата. В рамках настоящего сочинения я не могу позволить себе такую роскошь - нырнуть на такую глубину, иначе мы с вами уйдем далеко-далеко от ивритского алфавита. Главное, что необходимо отметить, что "мэм" и "нун" символизируют взаимосвязь, единство и противоположность таких понятий как "женское" и "мужское", "низкое, земное или морское" и "верхнее, небесное или морское", "начало, точку исхода" и "конец, точку прибытия", "материнство" и "смерть". "Ме" - сути, которые были у Энки, которые Иннана подарила людям, позволили человечеству самостоятельно заняться вопросами земного и общественного благоустройства, развивать искусство и ремесла, добывать научные знания, но некоторые сути остались во владении других богов и людям тайны этих сутей до сих пор не подвластны. (Научная Иверологиия берёт за гипотезу другое положение, что "Суть" - "Ме" - одна, но "Боги", видимо, инопланетяне разных уровней развития, то есть в той или иной степени ограниченные существа. Прим. Проф. Столешникова).
  Неслучайно буквы "мэм" и "нун" названы словами-палиндромами, неслучайно их написание в начале и окончании слов серьезно различается в иврите. Так "нун" конечная, как правило почти без исключений, обозначает мужской род, а "мэм" в начале слов, как правило тоже почти без исключений, означает "начало, точку исхода", близко по значению к русским предлогам "из", "от". "Нун", оказавшись в начале, означает "возврат в начало" и всегда используется при образовании возвратной формы глаголов.
  Слова "мэм" и "нун", являясь палиндромами, читаясь одинаково наоборот, символизируют, вероятно, единство мужского и женского, левого и правого и даже добра и зла, жизни и смерти.
  Слова-палиндромы в иврите - это тоже отдельная тема, неохватная, требующая отдельного исследования, в рамках же настоящего сочинения нас больше всего интересует алфавит. Еврейский алфавит подобен периодической системе Менделеева, (И здесь Юлия Вольт недалека от истины, в смысле на какой основе еврей Менделеев (крипт) открыл периодический закон - чистая гематрия. Прим. Проф. Столешникова), но невозможно, говоря о периодической системе, осветить все химические законы.
  В зодиакальной символике знаком, напоминающим в наибольшей степени и букву "мэм", и букву "нун" ("мэм" письменная весьма похожа на латинскую "эн" "N". http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew) был символ знаков Девы http://en.wikipedia.org/wiki/File:Virgo.svg и Скорпиона http://en.wikipedia.org/wiki/File:Scorpio.svg. В Энциклопедии о созвездии Дева было написано, что в мифах Дева представляет богинь любви и материнства. Никаких отнюдь не девственниц, а именно богинь-матерей. Скорпион же, понятно, - водный знак, смертельно опасное и агрессивное животное. Подумалось, что под Девой мы встречаемся с шумерской праматерью Намму, а под Скорпионом - с аккадской праматерью Тиамат.
  Символ знаков Дева и Скорпион похож и на русскую письменную строчную "т", т.е. "m" латинскую. Связано это с тем, возможно, что у аккадцев и египтян окончание "т" служило образованию женского имени от мужского. В иврите аналогичную роль выполняет буква "тав" ? - последняя буква алфавита Tav|sof http://en.wikipedia.org/wiki/Taw, тоже звучащая как "т", графически состоящая из тех же элементов, что и "мэм", причем "нун" - один из этих элементов.
  Удивительно, что настоящая глава была посвящена не столько ивриту, сколько шумерскому. Удивительно, что миф о сутях "Ме" оказался не совсем сказкой, они сохранились в корнях слов и, возможно, они определяют ту магию Слова, о которой ныне модно говорить.
  
  13. САМАЯ СКУЧНАЯ
  
  Проанализировав более половины букв ивритского алфавита, я почувствовала, что устала от этого исследования, и начала склоняться к выводу, что единый первоязык, если и существовал, то был он дошумерским, а не довавилонским, как я называла его до сих пор. С другой стороны, надо было принять во внимание скудость анализируемого материала и противоречивость, неточность, а иногда и ошибочность сведений, содержащихся в словарях. Например, Словарь Даля определял слово "лептА" как древнееврейскую мелкую монету, а Словарь Ушакова - как др.-греческую. Между тем, в Толковом словаре иврита я не нашла до сих пор никаких следов слова "лепта" в значении "монета", слово это, если и было ивритским, то связано было, скорее, со словами в значении "лепешка". "Лепта"-"лепешка". Ясно, что корень обоих слов ивритский, но была ли у древних евреев такая монета, оставалось загадкой. Или, еще пример, я не находила в иврите корней русского слова "ветер", казалось, что слово произошло от имени ведийского божества Вата (ветер), что никакого отношения к ивриту не имело, однако Мифологический словарь указывал, что в русских заговорах упоминается имя Рах, олицетворяющее ветер-суховей, а слово "рах" могло произойти от ивритского слова "руах" (ветер). Мифологический словарь указывал также, что слово "страх" связано с именем Раха. Не прочти я этого, никогда бы сама не додумалась, что между подобными понятиями может существовать связь, слово "страх" может восходить к одному корню со словом "руах" (ветер). Зная, что существуют подобные алогичности (алогичности - с моей точки зрения), я не могла сделать однозначный вывод, что корни слова "вода" в арамейском-иврите отсутствуют, что никогда ивритским словом "аган" не пользовались при обозначении предметов, связанных с "огнем".
  (Эти "алогичности" хорошо поясняются этим примером: в русском языке есть слово "шаромыжник", но мало кто знает, что оно образовалось из двух французских слов: "шер ами" - дорогой друг. Так отступавшие из Москвы солдаты Наполеона обращались к людям, прося хлеба. Так позитивное значение слова "дорогой друг" в другомя языке стало отрицательным - "нищий бродяга". То есть, в языках, "алогичность" означает лишь то, что это мы не знаем внутренней логики языка, но не то, что эта логика отсутствует. Прим. Проф. Столешникова).
  
  Таким образом, я не могла сделать однозначного вывода и ответить на вопрос о существовании единого первоязыка ни отрицательно, ни положительно. Нашла в русском много ивритских слов, однако это еще не говорило о существовании единого языка. Нашла в иврите шумерские слова, в санскрите - аккадские, в древнеиранском - арамейские. Ну и что? Уже при переходе в аккадское наречие шумерские имена так изменялись, порой до неузнаваемости, что становилось ясно, что если смешение языков и произошло, то не в Вавилоне. Кстати, название Вавилон переводится с иврита как "путаница". Ветхий завет связывает это наименование именно с фактом Вавилонского столпотворения: мол, сначала произошло столпотворение, а потом уже и название города возникло. Но и это ни о чем не говорило.
  Единственное "открытие", сделанное мной и наверняка являющееся очередным моим "открытием Америки", сводилось к тому, что алфавиты связаны с астрологией, что периодичность букв, их начертание и наименование связаны с гороскопами и календарями. А гороскопы и календари - с мифами.
  Кстати, именно гороскоп помог мне определить ведущее значение буквы "самэх" ? , 15-той буквы ивритского алфавита http://en.wikipedia.org/wiki/Samekh, о которой мне предстоит вести речь в настоящей главе. Энтузиазм мой иссяк, однако неловко не доделать работу до конца.
  Название буквы "самэх" кажется наиболее созвучным русскому слову "смех", тем более, что ивритское слово "самЭах" переводится как "веселый, радостный". Эти слова являются, возможно, однокоренными, но связку между ивритскими словами "самэах" и "самэх" обнаружить не так-то просто, тем более, что слово "самэах" пишется с буквы "син" ? , а не "самэх" и восходит, возможно, к имени Шейма-Сима, сына Ноя, прародителя семитских народов. Шейм стал Симом, потому что буква "син"-"шин" - это одна и та же буква.
  Анализ слов группы "самэх", привел меня к выводу, что корень слов этой группы структуры (с + м) + х = (ш + м) + х, что буква "самэх" возникла в иврите или арамейском позже, нежели "син"-"шин", с целью обозначить некую отмежевавшуюся группу слов. Этот вывод я сделала на том основании, что имена богов шумеро-аккадского пантеона почти не содержали звука "с", не популярен звук "с" и в именах богов и царей других племен, живших в районе Вавилона. Единственное имя, начинающееся с "с", - имя вавилонского бога Сатарена, было искаженным произношением имени Иштарен. Легендарный царь Саргон на самом деле звался Шаррумкен (царь истинный). Шумерское слово "Ураш" (земля) в аккадском превратилось в "Эрцет", а до современного иврита добралось в виде "Арец" (земля, страна) (Тов-Арец (товарищ) - земляк. Прим. п.С.). Все эти факты свидетельствуют о том, что некогда существовал звук, промежуточный между "ш"-"с"-"ц" или двойной, это обстоятельство привело к тому, что в ряде языков звук "ш" стал изображаться сочетанием нескольких букв. Из перевода имени Шаррумкен следует, что оно послужило образованию, как минимум, двух слов: ивритскому слову "Сар" (царь, министр, знатный человек) и русскому слову "царь". Заметьте, что буква "ц" - это половина буквы "ш" в русском языке, в данном факте я вижу еще одно подтверждение своей гипотезы, что звук был сложным, в котором слышались и "ц"-"с" и "ш".
  Возможно, что моя версия ошибочна, возможно, причины были другими, однако следствие имеет место быть и заключается это следствие в том, что близкие по смыслу слова, могущие быть однокоренными, в иврите пишутся то через "самэх", то через "син", при этом "син" нередко звучит как "шин" (например: слово "шен" (зуб) - согласно Толковому словарю иврита это слово могло писаться с "самэх" и, следовательно, произноситься "сен").
  Таким образом, слова "самах" (в одном из значений слова) и "сам" являются синонимами, оба переводятся как "класть, положить", однако "сам" пишется с "син" в отличии от "самах", который, естественно, пишется с "самэх".
  Вообще, группа слов с корнем "самэх" является весьма незначительной и значения слов позволяют сделать вывод о их сравнительно недавнем происхождении.
  Вполне возможно, что буква "самэх" вообще возникла уже во времена Древней Греции, во всяком случае, соответствующая ее греческая буква "сигма" имела весьма любопытное начертание: заглавная буква напоминала русскую "Е" ? ? ? (эта буква до сих пор используется в математике как знак суммы), а вот строчных букв было две, при чем одна из них напоминала русскую "о" и ивритскую "самех", а вторая была копией латинской "s".
  В астрологии той буквой "сигма", которая напоминала "самех", обозначали аспект в ноль градусов, что означало совпадение, наложение, соединение объектов.
  Известно, что гороскоп был заимствован на Востоке греками, однако через несколько тысяч лет он, усовершенствованный и доработанный, снова вернулся в страны своего исхода и приобрел там огромное влияние. То есть моя версия о сравнительной молодости ивритской буквы "самэх" может соответствовать действительности.
  Сопоставив слова "сумма" (результат сложения) и "совпадение" (оба понятия обозначались, повторяю, греческой буквой "сигма", я вспомнила слова "симметрия", "симпатия" и "симфония", и обрела уверенность, что корень всех этих слов - ивритский глагол "ласим" (класть, положить, поставить, назначить и т.д. и т.п.) Корень глагола "ласим" - "сим", но удобнее рассматривать его в форме настоящего и прошедшего времени, а в этой форме он звучит как "сам". Глагол "сам" является глаголом чрезвычайно широкого смысла, что свидетельствует о его древнем происхождении, он включает в себя всю группу слов с корнем "самэх", а также слов с корнем "шем". Начиная плясать от глагола "сам", мы понимаем, что общего между словом "сумма" (результат сложения) и русским словом "сумА, сумка" (в нее складывают вещи).
  "Положить" - это "совместить", "собрать вместе", поэтому "сим" стало в греческом языке приставкой, близкой к русской приставке "со-", означающей "вместе", поэтому "симпатия" переводится как "сочувствие" (кстати, "патия" тоже имеет корни в иврите - от старинного слова "путА" (соблазнительная женщина, объект влечения), а "симфония" - как "созвучие".
  Глагол "сам" переводился и как "одеваться" и "надевать украшения", что позволяло совместить его с ивритскими словами "симан" (знак, символ, буква, отметка) и "сэмель" (символ; тряпка), и со словом "смах" (знак, отметка; связь), и со словом "смиха" (одеяло). Для нас важно, что от ивритского слова "симан" произошло греческие слова "семантика", "семафор", а от ивритского слова "сэмель" - "символ".
  Глагол "сам" переводится и как "помазать", и как "назначить на должность". Связано это с древней традицией отмечать избранных помазанием - так Самуил (Шмуэль) помазал Давида на престол. Помазанный на престол, назначенный на высокую должность обретали полномочия и право самостоятельно действовать, от слова "сам" (помазанный) произошло, возможно, русское слово "сам" (самостоятельно).
  Выражение "дал имя" звучало "сам шем", при написании оба слова совершенно не отличались, что дает основание для предположения, что и "шем" (имя) произошло от слова "сам". "Симан" (отличительный знак), но и имя является отличительным знаком человека. Слово "шама" (слышать) было производным от слова "шем" (имя) и от слова "сам" (положил), во всяком случае, выражение "положил в уши" (заставил кого-то слушать) было синонимичным слову, звучащему приблизительно как "шимъа". Русское слово "шум" близко по смыслу к слову "шимъа" - это то, что порой против нашей воли кладут нам в уши. Данное предположение позволяет нам включить в рассматриваемую группу слов и слова с корнем "ш + м" и предположить, что "шум" (чеснок), "сумсум" (вид восточной приправы) и "шамир" (укроп) - все это производные от имени существительного "сам" (приправа, специя; также духи; также лекарственное средство). Так становится понятным, почему "шум" (чеснок, который кладут в суп) стал в русском "шумом, который кладут в уши".
  Выше же я писала, что в греческом слово "сим" получило значение "вместе", в этом же значении оно перекочевало в латынь, так, возможно, возникли латинское слово "симпозиум" и польское слово "сейм". Не совсем ясно, когда "сим" превратилось в "син", в самом иврите или уже в греческом (скорее, в греческом), но слово "синедрион" это грецизированное название "санъэдрина" (Совета старейшин в Иудее), поэтому словам типа "сейм", "симметрия" фактически однокоренными являются слова: "синод", "сенат", "синоним", "сан", "сэндвич" и т.п. Сравните русские слова "сам", "сан" и слово "симония" (практика продажи и купли церковных должностей в католической и др. церквах), и вы увидите связь корня "сам" с высокими должностями, дающими полномочие принимать самостоятельные решения.
  Слова "санитар" и подобные ему, произошедшие от латинского "санаре" (лечить), связаны с ивритским словом "сам" в значении "лекарство". К слову, превращение "м" в "н" не противоречит правилам иврита.
  Еврейские праздничные собрания назывались "симха", на еврейские праздники до сих принято собираться всей семьей - этот обычай по обязательности для исполнения равносилен религиозной заповеди. Это название "симха" обрело значения "праздник, веселье", и, следовательно, так "самеах" (веселый, празднующий) произвело, возможно, слово "смех".
  Запутанный клубок распутывается легко, стОит найти ту самую ниточку, за которую нужно потянуть, т.е. стОит верно определить корень слова.
  Наверное, эта глава тяжеловато воспринимается читателем, не знающим иврит, но иначе, более доступно изложить материал было невозможно - необходимо было указать те метаморфозы, которые прошел глагол "сам" (класть) внутри самого иврита, необходимо было объяснить, почему я не провожу различий между звуками "с" и "ш" и т.п.
  Такие ивритские слова как "шима" и "сима", переводимые как "общая оценка", "сумма" и "казна", "склад".("Симония" - тёпленькое местечко за счёт казны - протекция) , выводят нас на понятие "весы". Это кажется невероятным, но слово "шима" (сумма) связано с ивритским глаголом "леазен" (составлять баланс; уравновешивать, взвешивать на весах; достигать равновесия. (Англ. "Liasion oficer" - координатор http://en.wikipedia.org/wiki/Liaison_officer), а слово "шама" (слышал) связано с ивритским глаголом "леаазин" (слушал). Почему-то ивритское слово "моазнаим" (весы) является производным от "ознаим" (уши).
  "Моазнаим" ("Весы") http://en.wikipedia.org/wiki/Libra_(astrology) - это название знака зодиака, следующего за Девой, так же как буква "самэх" следует за буквами "мэм" и "нун", которые мы связали со знаком Девы. Однако соответствующее созвездие было названо словом в значении "весы" римлянами назадолго до христианской веры, греки называли его "Клешнями скорпиона". Символ Весов в большей степени напоминает клешни скорпиона или наушники, нежели весы. Конечно, рассмотренные нами слова во всей своей совокупности не совпадают с понятием "равновесие" даже в самом широком смысле этого слова, но греческие и ивритские - да, совпадают. Достаточно того, что синедрион-санъэдрин, совет старейшин в древней Иудее, был не только религиозным, но судебным и правительственным органом, достаточно одного этого понятия ("синедрион" пишется с "самэх"), чтобы ввести в алфавит букву "самэх" как символ созвездия Весы. "Санегор" - это адвокат, защитник в суде; "санегория" - "действия адвоката, рекомендация, защита, оправдание". Понятие "санегория" близко по смыслу слову "асмахта", что снова возвращает нас от корня "сан" к корню "самэх" и даже объясняет, почему слова типа "самэх" были отделены при написании от глагола "сам" ("сам", напоминаю, пишется не с "самэх", а с "син"): все слова типа "самэх" связаны с официальной деятельностью дипломированных специалистов, с официальной документацией, часто употребляются в юридической лексике и почти не употребляются в быту. Однако, если бы мы не выделили древний корень этих слов "сим", мы бы не увидели связи со словами "симпозиум", "сумма", "симпатия", "симметрия" и т.д.
  
  14. СКАЗКА ПРО ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО
  
  Шестнадцатая буква ивритского алфавита называется "айн" (глаз) ? http://en.wikipedia.org/wiki/Ayin. Возможно, соответствует греческой и латинской буквам "ипсилон" ? ?, во всяком случае на письме изображается аналогично латинской "ипсилон", вот так: "y". Тем не менее, если латинский "ипсилон" звучал как "и", то ивритский "айн" является носителем гласного звука и звучит, подобно "алеф" и "хэй", в соответствии с огласовкой. Это гортанный согласный звук, выходцы из Йемена, Ирана, Ирака до сих пор умеют его произносить, остальные произносят как соответствующий гласный звук: "а", "о", "у" и т.п.
  Современный иврит, к сожалению, не сохранил все древние традиции написания слов, нередко меняя "алеф" на "хэй" или "айн" (и наоборот) произвольно, из неизвестных нам соображений, по воле филологов, разрабатывающих правила правописания в Академии иврита, поэтому нередко сложно разобраться с корнями слов и обнаружить связь между ними. Да и сами буквы, без всякого участия филологов, способны превращаться друг в друга, что является дополнительным осложнением.
  С буквы "айн" пишется слово "акрав" (скорпион), что уже и не удивляет, если учесть, что предыдущие буквы я связала с созвездиями Весы и Дева. Строгого соответствия между алфавитным порядком и последовательностью зодиакальных созвездий мне обнаружить не удалось, однако приблизительное соответствие имеет место быть.
  Дело в том, что гороскоп Древнего Востока существенно отличался от греческого. Древние ассирийцы выделяли не 12-ть, а 18-ть созвездий, расположенные по краю круга 12-ть знаков, судя по изображениям, полностью соответствовали тому гороскопу, к которому мы привыкли, но внутрь круга, была вписана еще одна, которая делилась на семь секторов, а во вписанный круг - в самый его центр - еще один кружок, и восемь внутренних ячеек тоже изображали каких-то богов или какие-то мифологические сюжеты. В Энциклопедии для детей (том "Астрономия") я вычитала, что каждому месяцу ассирийского календаря соответствовало по три созвездия.
  Я располагала изображением ассирийского зодиакального круга, благодаря упомянутой уже неоднократно Энциклопедии. Я пыталась разместить буквы ивритского алфавита в ячейки зодиакального круга ассирийцев так, чтобы алфавитный порядок совпал с последовательностью зодиакальных знаков. В результате данных манипуляций и сопутствующих размышлений,. я обнаружила приблизительное совпадение между алфавитным порядком букв и последовательностью знаков Зодиака, а также некоторые дополнительные сведения о тех буквах, которые мы уже рассмотрели.
  Так я пришла к выводу, что не совсем верно связывать со знаком Тельца исключительно букву "алеф", т.к. в рогатой тиаре изображались многие боги. Со знаком Тельца можно было связать и букву "бет" (Бата - в египетской мифологии бог в образе быка; Бетэль ("дом бога") - бог у западных семитов).
  Букву "Йуд" я тоже связала со знаком Тельца. "Йуд" в грамматике иврита связана с будущим временем глаголов, она редко бывает корневой согласной, она подвижна, изменчива и способна превращаться в "алеф", никакого специфического значения буквы мной выявлено не было, истолковала я ее как одно из дополнительных имен Эллиля-Эла-Илу-Эллохима-Аллаха (имя Вадд-Иуда-Водан и т.п.), поэтому "йуд" тоже вполне соответствовала знаку Тельца. Совпадение буквы "йуд" с Тельцом позволяло признать следующую за "йудом" букву "каф" буквой Близнецов, и, действительно, одно из значений корня "каф"- слово "кафиль" (двойник).
  Букву "самэх" (ей была посвящена предыдущая глава) я связала с созвездием весов, при этом я предположила, что в древности "самэх" отсутствовала, что пращуры наши обходились буквой "шин"-"син".
  "Син" - это аккадская вариация имени шумерского бога Луны - Нанны. В пантеоне шумерских богов Луна была намного выше и значительней по статусу, нежели Солнце, Солнце было на службе у своего отца Луны, поэтому ивритское название "шемеш" (солнце) относится к той же группе слов, что и слово "шимуш" (пользование). Весьма вероятно, что и эти слова восходят к глаголу "сам" (класть, смазывать, назначать на должность и др.). Возможно, что и шумерское имя солнечного бога, имя "Уту", имело значение "служитель", иначе откуда бы взялось латинское слово "утиль" (польза)? Не считайте подобное предположение бредом. Ивритское слово "мешумаш" (бывший в употреблении) является однокоренным со словом "шемеш" (солнце).
  У древних йеменцев, наоборот, именем Сами (выглядит как сокращенная вариация имени Шэмеш) называли бога Луны (у йеменцев и Син был богом Луны). Переводилось имя Сами как "слышаший", что является прекрасным доказательством всего того, что изложено в предыдущей главе и о глаголе "сам", который я тоже увязала с глаголом "шама" (слышать), и об единстве звуков с-ц-ш, существовавшем в языках Древнего Востока.
  Но я забыла еще об одном смежном со звуком "с" звуке - о звуке "з". Имя бога Луны Сина на староаккадском звучал как Зуэн, на староассирийском - Суин. Суин! Теперь вы понимаете, откуда пришло в русский слово "сияние"?!
  Вариации имени не позволяли однозначно решить, с какой буквой связать имя бога Луны - с "син" или "зайн". Возможно, правильнее связать его образ с обеими буквами.
  Подробнее о соответствии алфавита и зодиакальных созвездий, а также о происхождении русских наименований "солнце" и "луна" я напишу отдельно, дабы не перегружать настоящую главу, посвященную букве "айн".
  Вернемся же к букве "айн". Так как в русском такого звука нет, то и пишется похоже на "айн" буква "у". Было бы просто, если всем русским словам на "у" соответствовали ивритские слова на "айн", но, увы, это не так, русская буква "у" соответствует, как правило, ивритской букве "вав", а это обстоятельство может быть свидетельством того, что слова, однокоренные с ивритскими словами, возникли в русском задолго до создания кириллицы. "Айн" в начале слова в другие языки проник под видом разных гласных или звукосочетаний "ай" или "аи", "эй" и т.д.
  Тем не менее, я предположила, что имя Уту - бога Солнца у шумеров - должно писаться с "айн". Много времени не потребовалось для того, чтобы найти в ивритском словаре глагол с корнем "ут", переводимый "являться в свое время". Уту - это тот, по кому можно сверять часы, он служит хранителем времени. От имени Уту произошло ивритское слово "эт" (время), произошли, вероятно, русское слово "сутки", немецкое слово "минута", и, как я писала выше, латинское слово "утиль".
  Слов с корнем "айн" (глаз) в русском языке нет или этот корень изменился до неузнаваемости. А вот слова, начинающиеся в иврите с "айн", естественно, есть. Помните, я писала в какой-то из предыдущих глав, что "река" наиболее созвучна словам "арык" (каналы оросительной сети) и "арак" (арабская водка)? Дойдя до буквы "айн", я обнаружила, что артерии и аорты называются на иврите "арек". Более того, производные от слова "арек" слова означают "беглец", "убегать", "бежать", что вызывает дополнительную ассоциацию именно с рекой.. Если ивритское слово "арек" прижилось в Ср. Азии в форме "арык", то вполне возможно, что и имя бога Вадда там было известно. Может быть, и в Древнем Йемене главная оросительная артерия, называемая "рекой Вадда", называлась "арек Вадда". Удивительно, что у древних иранцев существовал гидроним Харахваити, очень похожее на искажение словосочетания "арек Вадди". У древних индийцев имя Харахваити преобразовалось в Сарасвати, и переводится последнее название уже как "относящаяся к воде". Я почти уверена, что в этом имени как "вода" переводится именно часть "вати".
  Если Вы помните, пытаясь обнаружить корни слова "вода", я анализировала трансформацию имени Вадд (ипостаси Эла-Илу-Эллохима-Аллаха), и увидела корни этого имени в именах древнегерманских и скандинавских богов Водена-Вотена-Одина. В результате своего исследования я обнаружила явную связь скандинавской мифологии с древнеиндийской и древнеиранской, однако имя Вадда-Водена-Вотена я связала с именем Будды, т.к. искала признаки верховного бога. "Ведизм" и "Будда" в соответствии с моей концепцией тоже могут быть однокоренными словами. Я тогда не обратила внимания на имя веддийского бога Ваты ("ветер"), потому что не видела связи между "ветром" и "водой". Образ Ваты связан и даже сливается с образом Ваю ("ветер, воздух") - сравните имя Ваю и русское слово "веять". Ученые отмечают, что оба имени корнями уходят в Древний Иран. Ученые связывают имя Ваты с зороастрийскими "Vata" и "Oado", т.е., видя латинские написания имени, мы с еще большей уверенностью можем связать его имя и с Одином-Воденом-Вотеном, верховным богом англов, саксов, германцев, франков и т.п. Ведийский Вата связан с бурей (отец Водана Бор, а дедушка - Бури), дождем, грозой.
  А Вадд, бог орошения у древних йеменцев, он же верховный бог древних германцев Воден, он же веддийский бог ветра Вата, кем он стал на Руси, как вы думаете? Мне кажется, что он стал... "Водяным". Русские былины о Садко (Цадко) сохранили сведения о морском царе, и специалисты считают, что славянские поверья о водяном как злом духе воды и морском царе отразили представления, некогда относившиеся к особому богу моря и вод, т.е. забытый бог раздвоился, превратился в морского царя и водяного, позднее и морского царя забыли, а водяного продолжали опасаться.
  Возможна и другая версия. Вспомните, что по мере продвижения своего исследования я обнаружила, о чем писала в одной из глав, что древние скорее отождествляли стихии огня и воды, что связано, вероятно, с таким природным явлением, как гроза, а также с потоками огненной лавы во время извержения вулканов, поэтому вполне возможно, что отождествлялись и другие стихии, и в русском языке слова "вода", "ветер" и "свет" (огонь) образовались от одного корня "вед"="вет", и все они связаны с именем ведийского бога Ваты, он же Воден, он же Вадд (подробнее об этом написано в десятой главе). То есть слово "вода" могло войти в русский язык и с юга (вспомните арыки Средней Азии), и с запада, и с востока. Кстати, у чувашей духи воды называются Вуташ, они более похожи на русалок по внешнему виду, но главное, что корень имени "вут" - еще одна вариация имени Вата.
  Опять я отвлеклась от буквы "айн". А все из-за слова "арек"-"арык"-"арак"-"река". Но на букву "айн" начинается много не менее интересных слов. Так, я пришла к выводу, что слова "ад" и "аид" тоже произошли от ивритского слова "ад", начинающегося с "аин". Перевод ивритского слова "ад" не дает полной ясности, какое из его значений послужило образованию "аида", думается, что вся совокупность, так как используется оно, во-первых, в качестве предлога, обозначающего КОНЕЦ МЕСТА, ВРЕМЕНИ, ЧИСЛА (т.е. идентично русским предлогам "до", "под"); во-вторых, оно переводится как "бесконечность, вечность"; в-третьих, оно переводится как " военный захватчик, грабитель, победитель". В этрусской мифологии владыка царства мертвых звался Айта. В греческой мифологии, тут начинается самое интересное, бог подземного царства именовался Аидом или Гадесом, и последнее его имя явно восходит к имени Гада, бога счастливой судьбы у древних семитов. Не понятно, почему он стал заведовать царством мертвых у греков (аналогичная метаморфоза произошла и с семитским богом Йамом, когда он попал к древним индусам, побывав предварительно в Древнем Иране), но понятно, откуда негативное значение слова "гад" в русском языке, - из Византии. Возможно, и птицу удода (символ Израиля) считали нечистой, олицетворяли с нечистой силой на Руси потому, что наименование ее произошло от ивритского мужского имени, от слова "одед" (поддерживающий, помогающий, вдохновляющий, ободряющий), однокоренного со словом "ад" в иврите. С другой стороны, многие древние боги амбивалентны, т.е. выступают в доброй и злой своих ипостасях, поэтому, возможно, и у семитов Гад, Гадде был богом не только счастливой судьбы, но и судьбы вообще.
  Слово "ад" в русском не обрело только лишь негативное значение, потому что с тем же корнем связаны, вероятно, и слова "айда"-"идём" ("ад" в иврите - это, повторяю, в том числе и предлог, указывающий на конечный пункт движения, т.е. определяющий направление движения). Любопытно, что греческое слово "ода", вероятно, произошло от слова "айода" (или "ода" - это искаженное "айода"). Начало слова "айода" указывает на то, что слово начиналось с "айн". Еще бы! Корень "ад" в иврите имеет как негативные, так и позитивные значения:"адин" (нежный), "эден" (рай), "ада" (надевал украшения), "идун" (нежность, удовольствие, веселье), "идит" (наилучшее, элита). В арамейском словом "идана" называли время, эру. Связь с понятием "вечность" просматривается, но все-таки превращение рая в ад - чудовищная метаморфоза!
  Хотя... Негативные значения корня есть и в иврите.
  Не знаю, связана ли буква "айн" с царством мертвых, аидом, но с Гадом как богом счастливой судьбы, видимо, связана, так как числовое значение буквы "айн" - "70"; 7 + 0 = 7 (счастливое число), так как подвески в форме стилизованного глаза - "айна" - до сих пор можно увидеть почти в каждом еврейском доме. Это талисманы на счастье. Талисманами на счастье у евреев являются и так называемые "хамсы" ("пятерни" - арабский; "хамса" есть такая рыба), т.е. отлитые из металла ладони. С ладонью, как я писала, связано созвездие Водолея и славянские богини Доля и Додола. Богу Гаду-Гадде-Гадесу соответствует знак Козерога, называемое на иврите Гди. Кстати, Козерога в древности называли рыбой-козой, это может объяснять, почему "гди" в иврите - это "козленок", а палиндром слова "гад" - "даг" - это "рыба".
  Любопытно, что в Японии живет народ, называемый "айны", т.е. их название связано с рассматриваемой буквой, но в их мифологии ни одного искомого шумеро-аккадского имени я не обнаружила. Кстати, имя древнего народа хетты тоже существует в ивритском алфавите в наименовании буквы "хет".
  
  15. СКАЗКА ПРО ФОРТУНУ ПЕРУНА , А ТАКЖЕ ПРО ЦЫПУ И КУПИДОНА
  
  Следующая буква - буква "пэй"-"фэй" или "пе"-"фе" ?/? http://en.wikipedia.org/wiki/Pe_(letter) -- замечательна тем, что с нее начинается обширная группа слов, среди которых многоинтересных, имеющих русских двойняшек. Наименование этой буквы переводится как "рот", а предыдущие буквы были "ладонью", "маткой" (бет), "фаллосом" (зайн), "кистью руки и ступней" (каф), "глазом" (айн), или соответствовали Знаку Зодиака, чье название буквально звучало как "уши", но используемые в качестве весов (моазнаим -весы), или - буква "ламед" - подразумевали понятие "сердце". По всем этим анатомическим значениям, возможно, и составляются астрологические прогнозы о здоровье, а также составляются прогнозы о здоровье по буквам личных имен.
  Само слово "пе" (рот) любопытно тем, что обозначает не только рот, но и другие отверстия. Так, рот есть у колодца, у печи и т.п. В подобных словосочетаниях имен существительных слово "пе" звучит как "пи". Слово "пе" в форме "пи" используется и как знак умножения. Выражение "умножить на три", например, звучит как "пи шалош" ("шалош" - три, а "пи" - "умножить на...". Именно эта хибру буква "пи" дала название греческой букве и, следовательно, иррациональному числу 3,14159..., выражающему длину окружности к длине ее диаметра.
  Именно от слова "пе"-"пей", вероятно, произошли слова "пиют" (стих Торы) и "пиет" (поэт), а также "пей"-"пить", "пой"-"петь".
  Вероятно, и "феи" - это то, что осталось в мифологии от некогда существовавшего на Древнем Востоке божества, связанного с пением и поэзией, т.к. феи, подобно нимфам и музам, проводят время в танцах и веселье. "Ф" в иврите заменимо с "П", это одна и та же буква, а в греческом "Ф" заменима с "Т", поэтому у древних греков "фея" звучала и как "тея", и отсюда возникло слово "тео" (бог). -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- (А греческое слово ОФЕОС (Змей) - может произноситься как "О, ТЕОС - О,БОГ!" Как это и написано в теугольнике перд алтарём Трапезной церкви Троице-Сеоргиевой Лавры. Images/T-S_Lavra_Opheos_Treug.jpg То есть опять знак равенства между Богом и Змеем. Прим. Проф. Столешникова).
  Я не знаю, откуда прилетело в русский слово "путана", но "пута" - это соблазняющая женщина ("пот" - влагалище, объект соблазнения вообще); "пат" - ломоть хлеба, еда; "пита" - арабская лепешка; "патия" - соблазнение (ассоциация со словами типа "симпатия"); "пети" - наивный простак (ассоциация с именем Петя); "патья" - колодцы, ямы с водой для питья дорожных рабочих - ассоциация со словом "питье" ). Корень "пат" - это все, что может соблазнять, это соблазнители и подверженные соблазнам.
  В Мифологическом словаре я нашла еще одну возможную вариацию имен Бора и Бури, и, соответственно, ивритского слова "Борэ" (создатель, творец, родитель): был указан индоевропейский корень "пер" (производить на свет, рожать). Мне показалось весьма вероятным, что корень "пер" - это искаженный "бар" (творить, производить на свет), поэтому данное указание Словаря позволяет распространить образы Бури-Бора и на имена, начинающиеся с "Пар-пери", и многие из божеств с подобными именами связаны с дождем, плодородием, грозой, например... восточнословянский бог грозы Перун.
  Имя Перуна могло произойти и от другого ивритского слова, действительно начинающегося с буквы "пе". От слова "пээр" (роскошь, великолепие, сияние, слава). Мифологический словарь содержит это слово "пээр", но в форме "фарр" и называет его персидским (язык парсит (фарси). Упомянуто это слово в связи с божеством счастливой доли в мифах иранцев Фарном, которое совершенно обосновано соотнесено с римской богиней удачи Фортуной. Отсюда же - от имени некоего семитского бога удачи Пээра произошло ивритское слово "пур" (жребий), а от слова "пур" - и "Пурим" (название еврейского религиозного праздника). От слова "пур", весьма вероятно, произошло и русское слово "пара" (два), т.к. когда кидают жребий, выбирают между двумя опциями. Возможно, что и слово "фараон" произошло от слова "пээр" (в значении "роскошь, великолепие").
  Замечательно, что в словарной статье, посященной Фарну, нам предложено сравнить разные вариации этого имени внутри самого персидского языка, а также проводится параллель с ведийским словом "свар" (свет, сияние, блеск, солнце). Я уже связала имя ведийского божества Варруны с именем Бури (бурей), я даже пытались увязать это имя со словом "баран", истолковав оба слова как "сын Ана" (Ан - бог неба), но я и не подозревала о связи образа Варруны с Перуном, хотя теперь мне кажется это очевидным. Я проверила, соответствует ли правилам иврита превращение буквы "пэ" в "вав" или "бет". Оказалось, что соответствует! То есть слово "пээр" (Пэр) могло быть еще одной модификацией слова "бар"! Варруна-Перун-Фортуна! Сейчас я вижу, что это одно и то же имя. (Перун - главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отожествляем с Зевсом и Юпитером).
  В первой главе настоящего сочинения я писала, что могут уйти годы на то, чтобы обнаружить логическую цепочку превращений между словами "барак" (молния) и "барак" (временное строение). Но, кажется, годы не понадобились, кажется, я уже могу их увязать друг с другом. Если слово "свар" переводилось у древних индийцев как "свет, блеск", значит подобное значение корня "бар" существовало и у семитов. (И бог СВАРог - Сварог - древнеславянское мифологическое божество неба, отец солнца и огня). Отсюда возникло слово "барак" (молния). Однако словом "бур" в иврите называли невежд (отсюда "барбарим" - "варвары"), называли дикарей, а также все, что необработано или недоработано человеком, например: "необработанное поле". "Барак" - это времянка, собираемая из неотесанных бревен; как "варвар" - это недочеловек, так и барак - это недожилище, т.е. слово "барак" могло произойти от слова "бур", а "бур" - производное от наилюбимейшего мной, часто упоминаемого слова "бар".
  Словам на букву "пей"-"фэй" можно посвятить трактат в 3-х томах, особенно, когда постоянно отвлекаешься, подобно мне, и освещаешь вопросы, несвязанные с рассматриваемой буквой. Но трактаты можно посвящать почти всем буквам ивритского алфавита, если, конечно, стремиться осветить вопрос во всех деталях. Мне кажется, что я продемонстрировала уже на примере ряда букв, что найти логическую связь между словами с одинаковым корнем можно всегда, даже, если на первый взгляд они кажутся разнородными. Главное - правильно этот единый корень определить, отделив приставки и суффиксы. Мне кажется, что теперь, когда общий принцип ясен и понятен, можно не разбирать каждую букву досконально, обсасывая все ее ребрышки. Поэтому с радостью перехожу к букве "цади".
  
  "Цади" ?/? - восемнадцатая буква ивритского алфавита http://en.wikipedia.org/wiki/Tsade - безусловно связана с именем западносемитского бога охоты Цидом, поэтому мы с легкостью связываем ее со знаком Стрельца. Если бы между знаками Близнецов и Льва не вклинивался Рак, а Тельцу соответствовала бы одна буква "йуд" без "алеф","бэт", мы бы могли констатировать, что алфавитный порядок строго согласован с зодиакальными созвездиями. Смотрите сами: "тэт" (Овен), "йуд" (Телец), "каф" (Близнецы), "ламед" (Лев), "мэм" и "нун" (Дева), "самэх" (Весы), "айн" и "пэй" (Скорпион), "цади" и "куф" (Стрелец). В хвосте алфавита остается всего три буквы: "рэйш", "шин"-"син" и "тав", но и знаков Зодиака осталось всего три. Возможно, что знакам Козерога, Водолея и Рыб соответствуют не только "гимэль" и "далет", но и три последних буквы алфавита. Я не буду останавливаться на данном вопросе, т.к. этому стоит посвятить отдельную главу или даже работу. Сейчас же я коснулась данной темы, дабы еще раз обратить ваше внимание на связь алфавитов и гороскопа, дабы подчеркнуть, что алфавит - нечто, подобное Периодической системе Менделеева, но относительно языка, речи.
  Однокоренные слова группы "цади" любопытны тем, что включают в себя и слова на букву "зайн", т.е. это корень чисто ивритской структуры ц + д = з + д ("Я Лёва Задов - со мной шутить не надо"). Пишется письменная "цади" http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew как русская заглавная буква "Зэ", что вполне объяснимо взаимозаменимостью "з" и "ц" внутри самого иврита и, тем более, при переходе в другие языки. Обе они взаимозаменимы со звуком "с", а через "с" - и со звуком "ш" (Отсюда большое разнообращие возможных еврейских фамилий: Цеперович-Зеперович, Сеперович, Шеперович, Чеперович и т.д) . Написание письменной "цади" как русская "З" (печатная "цади" больше напоминает латинскую букву "зэт") свидетельствует, возможно, и о том, что в русском языке эта буква обитает преимущественно в обличии "З", во всяком случае, в ряде слов - точно.
  Со знаком Стрельца я связываю буквы "зади" и "куф", потому что это созвездие на иврите называется "Кешет" и пишется с буквы "куф" ? . "Кешет" - это оружие Стрельца, т.е. лук, это радуга, это дуга вообще. "Кешет" является синонимом многих слов группы "каф", когда их главный признак - дугообразность. Я писала в главе, посвященной "каф", что слова группы "куф" бесспорно относятся к одному корню со словами группы "каф". "Куф" - это и не буква даже, а сочетание букв "каф" и "вав", о чем свидетельствует и ее начертание, и факт наличия в латинском алфавите буквы "ку", т.к. строчная "ку" является копией "куф", но в зеркальном отображении. Соседство буквы "куф" с буквой "цади", их обоюдное соответствие знаку Стрельца, свидетельствуют о том, что слово "Купидон" надо толковать как "стрелок из лука", не связывая его образ с неким индоевропейским корнем "куп" (жар, кипение, страстное желание).
  Имя бога охоты Цида определяет и значение слов группы "ц" + "д" = "з" + "д". Глагол "цад" переводится как "охотился, рыбачил, заманил, поймал" (интересно в связи с этим значени слова "цадик" - "праведник" ли? Или охотник? И "Цадко" (Садко). Этот же глагол в отношении людей предполагает умышленные насильственные действия. Имя существительное "цад" переводится как "сторона". Возможно, потому что сторон, как минимум, две - левая и правая, потому что в суде две стороны, и они противоположны, возможно, поэтому производные от корня "цад" приобретают противоположные значения: слово "цдия" или "здия" - это злоумышленность, а "цадик" - это праведник, это оправданный по суду и т.д. От корня "цад" произошли слова "циюд" (оборудование), а также "цаяд" (еда в дорогу). Охота, путешествия - это ведущие значения буквы "цади" (опять же "цадик, Цадко). Например, "ци" - это "флот (воздушный, морской) и другие транспортные средства в совокупности, как собственность государства", но "ци" - это и "фауна" (только дикие, неодомашненные животные), а "ция" - это "пустошь; заброшенное, дикое, место". Корень "цад" может толковаться как "зверство, дикость": то, что в отношении зверей является охотой, в отношении людей становится злодеянием.
  Глагол "цад", после смены "ц" на "з", т.е. в форме "зад", утратил значения, связанные с охотой, но сохранил, связанные со злым умыслом, а из позитивных значений - связанные с едой и дорогой. Глагол "зад" переводится как "злоумышлял, варил, кипятил" (отсюда, возможно, выражение "заварил кашу"), слово "мизвада" (чемодан) - имя существительное с тем же корнем, в который вернулся беглый согласный "вав", "зивед" (собирал чемоданы).
  Анализ всех этих слов позволяет нам определить характер бога Цида, о котором в Мифологическом словаре написано всего несколько строк, и мы можем понять, что характер его непрост. Он, наверное, похож по нраву на Артемиду, которая ревностно охраняла установленные правила охоты, была поборницей законов и справедливости, жестоко карала тех, кто убивал животных, охота на которых была запрещена. Женская ипостась Цида - богиня Таннит - считается вероятным прообразом Артемиды.
  В других языках слова с буквой "цади" в корне определить чрезвычайно сложно из-за ее изменчивости и превращаемости в "с", "з" и др. буквы. Например, ивритское слово "ицув" (дизайн), вполне возможно, является ближним родственником слову "ИЗОБражение", но с уверенностью это утверждать нельзя. Или слово "зад" (задняя сторона). Возможно, оно возникло от слова "цад" (сторона). Ивритское слово "цав" послужило при образовании слова "завет", имя Елизавета толкуется как "завет бога (Эла)". От слова "цыпор" (птица) образовались слова "цыпленок", "цыпа". В ивритском слове "цева" (цвет) прослеживается тот же корень, что в русских словах "цвет", "цветок". Арамейцы словом "цантра" называли человека, занимающего важное положение в обществе, пользующегося почетом и уважением. Вероятно, слово "цантра" сыграло роль в образовании латинского слова "центр". Такого рода примеры можно приводить долго, а мне не терпится рассказать вам о следующей букве - букве "рейш".
  
  16. СКАЗКА ПРО СЕВЕРНУЮ СТРАНУ "РОС" ИЛИ ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ МОСКВОЙ И ПЕТАХ-ТИКВОЙ?
  
  Не возьмись я за настоящее исследование, не прочла бы в своем Мифологическом словаре, выпущенном издательством "Советская Энциклопедия" в 1991 году, статью о "Рош", или "Рос" (в греческом произношении), - о северном варварском народе или одноименной стране. Не прочла бы, потому что читала выборочно, и не подозревая даже, что Словарь этот нужно читать очень внимательно, вдумчиво, размышляя над каждым именем, над каждым словом. Теперь же мне кажется, что статья эта является ключевой, вносящей полную ясность и дающей ответ на вопрос, почему в русских словах мне мерещатся ивритские и арамейские корни.
  Цитирую:"РОШ, РОС (греч.), в греческом и славянском переводе Ветхого завета северный ваварский народ (страна), подвластный Гогу, "князю Роша, Мешеха и Фувала" (Иезек. 38)... В др.-евр. оригинале Гог назван "князем главой" (др.-евр., неси-рош), но титул был понят в переводе как имя собственное. В раннеисторической традиции (сирийский автор 6 в. Захария Ритор) народ Рос помещен среди др. мифических народов-монстров (амазартов-карликов, амазонок, людей-псов, "черных народов" ... и т.п.) к С[еверу] от Кавказа. Люди Рос имели такие огромные конечности, что их не могли носить кони. Греки отождествили с народом Р[ос] Русь, совершавшую походы на Византию в 9-10 вв.; видимо, к тому же названию восходит хороним византийского происхождения - Росия (с 15 в. - Россия). К ветхозаветным персонажам возводила название реальных топонимов и русская книжная традиция: ср. возведение названия "Москва" к именам легендарного потомка Иафета Мосоха и царицы Квы и т.п."
  Больше о народе Рош-Рос в моем Мифологическом словаре нет ни слова, о др.-еврейском происхождении слова "Москва" - тоже больше ничего не сказано. А жаль! (Юлии Вольт, по видимому, неизвестна работа Ирмы Хайнман "Еврейская диаспора и Русь", в которой представлены доказательство того, что "Рош" - это военно-торговая организация древних израильтян (типы Ганзы) в Северном Причерноморье. Прим. п.С.). С другой стороны, было бы больше сказано, не понадобилось бы мне проводить настоящее исследование.
  Для тех, кому цитата показалась неудобоваримой, поясню: слова "русские" и "Россия" имеют греческое происхождение, возникли они от слова "рос" - так древние греческие евреи произносили в греческом варианте ивритское слово "рош" (глава, голова). Историк 6 в. Захария Ритор упоминает росов, наряду с другими народами, живущими на Севере от Кавказа.
  В Ветхом завете, действительно, шла речь о некоем северном народе, предводителем которого был назван Гог. Словосочетание "нэси рош" на современный иврит можно перевести буквально как "главный президент", "Рош" - это "главный" (ИЕ-РОШ-АЛ-ИМ можно начать переводить, типа, как "бог Иеговава - Глава (еврейской) АЛии. А "Иегова", как мы теперь знаем, тождественнен Змею. Как например даже в начальной букве иврита "АЛ-ЭФ" - "Бог Эл - Змей". Прим. Проф. Столешникова).
  Когда еще в России мы начали изучать иврит, один из моих одногруппников Юра Соломоник обратил мое внимание на такой факт: имя "Юрий", записанное на иврите, (как и планета "Ю-питер" -"Земля, Планета, Небесное тело Евреев". Прим. Проф. Столешникова) можно прочитать и как "еврей". Вы еще не забыли, что буква "вав" (именно через "вав" пишется имя Юрий) читается как "у", "о" или "в"? А знаете ли Вы, что Иван - это Иона (голубь) или Йаван (грек), и трансформация имени вызвана все той же буквой "вав"? А помните ли вы имена первых московских князей? Иван-Калита, Юрий Долгорукий - имена-то еврейские какие-то. А еще раньше, в период раздробленности Киевской Руси, князя, кажется, Галицко-Волынского княжества звали Даниил. Тоже еврейское имя.
  Кто же такой Гог? Почему раннеисторическая традиция поминает о возглавляемом им народе как о народе-монстре, как о варварском народе? Откуда такой негативизм?
  Снова цитата из Мифологического словаря:"ГОГ И МАГОГ, в эсхатологических мифах иудаизма и христианства, а также ислама... воинственные антагонисты "народа божьего" Images/JewsGod'sPeople.jpg , которые придут в "последние времена" с севера или с других окраин населенного мира. Имена "Гог" и "Магог" (обычно "Гог" - имя предводителя и народа, "Магог" - имя страны и народа) не сразу появляются в своем привычном соединении. Магог упомянут в Библии как сын Иафета (Быт.10, 2; I Парал. 1, 5), родоначальник-эпоним какого-то северного по отношению к Палестине народа, поставленного в связь с мидянами и киммерийцами. В "Книге Иезекииля" Гог - князь Роша, Мешеха и Фувала (канонический текст Библии добавляет "в земле Магог"...) ... византийцы сопоставляли Г[ога], "князя Роша", с русскими ("Рош" транскрибируется по-гречески как Ros)..."
  Итак, две статьи из Мифологического словаря упоминают двух сыновей Иафета, связанных так или иначе с русскими, - Мосоха и Магога. В первой из приведенных цитат с именами Мосоха и какой-то царицы Квы связывают слово "Москва".
  Напоминаю для тех, кто запамятовал, что Иафет - один из трех сыновей Ноя - считается родоначальником индоевропейских народов, народов, расселившихся к северу от потомков его старшего брата Сима, родоначальника семитских народов. "Иафет" - "прекрасный", т.к. сыны Иафета (его потомками считали и древних греков) одарены способностью ко всем искусствам и владеют прекрасными языками.
  Посмотрим же ивритский текст, дабы уточнить имена потомков Иафета. Сыновья Иафета: Гомер и Магог, и Мадай, и Йаван, и Тувал, и Мешех, и Тирас.
  В первой цитате из Мифологического словаря потомком Иафета назван Мосох, однако сверившись с Торой, я могу твердо заявить, что "Мосох" - это искаженное имя "Мешех" (буква "шин"-"син" - это двойственная буква, звучащая и как "ш", и как "с"). Таким образом, название "Москва" произошло от пары имен - "Мешех" и "Ква". Помня, что у древних греков "т" и "ф" - это практически одна и та же буква (я писала в предыдущих главах, что Фемида-Темида, Фея-Тея-Тео - подобная двоякость нормальна для греческих мифических имен), можно отождествить и Тувала с Фувалом. Как же теперь осмысливается греческий перевод фразы из "Книги Иезекииля", который перекочевал и в русский: "Гог - князь Роша, Мешеха и Фувала"? Магог, Мешех и Тувал - это братья, сыновья Иафета. Знающий иврит быстро сообразит, что Гог и Магог - это вариации одного и того же слова "гаг" ("крыша"; а также "жертвенник, алтарь"), т.к. "ма-" - это весьма популярная в иврите приставка. Речь, таким образом, идет о трех братьях (и, возможно, об одноименных родовых общинах потомков этих братьев), и в троице этой Гог-Магог является предводителем, вождем.
  Что же значат имена двух других братьев?
  Тувал - это "имеющий вкус", а однокоренное слово "тавлин" - это "приправа, специя, прянность", Тувал - это также "имеющий цвет, оттенок". Но, я обязана добавить, что слово "тэвел" имеет целый ряд негативных значений: "мерзость, подлость, мертвечина, сексуальная патология, проституция и т.п."
  "Мешех", согласно Толковому словарю иврита, - это "влечение, притяжение, продолжительность времени, сезон, придание вкуса; а также название народа или племени (месхи), живущего по соседству с Арменией". Думается, что Мешех был родоначальником того племени. (А к "Мошиаху" он не имеет отношения? Прим. п.С.)
  От имени Мешеха, согласно Мифологическому словарю (см. первую цитату), произошло, подчеркиваю еще раз, название "Москва". Кто такая царица Ква, Мифологический словарь, увы, не детализирует. Очень вероятно, что это женская вариация имени Кия, основателя Киева, о котором я уже писала как о брате Лыбеди. Считается, что имя Кия произошло от корня kuj, обозначения божественного кузнеца, коваля. Мы же не должны забывать то, что я уже неоднократно подчеркивала, что звук "у" обозначается буквой "вав", а природа буквы "вав" такова, что "куй" с легкостью превращается в "кви". Так как легендарная царица Ква упомянута в связи с Мосохом-Мешехом, можно предположить, что и ее имя имеет ивритское происхождение, взято из какого-то ивритского источника. А в иврите этот корень куй=кви образует слова "квия", "тиква", переводимые как "надежда". Израильский город Петах-Тиква ("врата надежды"), а также название израильского государственного гимна "Атиква" ("а-" - в иврите определенный артикль, такой же, как в английском языке) - все эти наименования, получается, являются близкими родственниками слова "Москва", благодаря имени какой-то легендарной царицы.
  Итак, Мешех - брат Магога, давший имя некоему народу, давший имя столице России. Думается, что имена всех других сыновей Иафета тоже послужили в наименовании народов. Так, например, "Йаван" в современном иврите - это название Греции. Имя "Иван", следовательно, переводится как "грек". "Мадай" (измеряющий, имеющий достаточный размер) - это имя слышится в названии мидян. Возможно, что и Рош - это искаженное имя Тирас, но вероятнее всего, что Гог в первоисточнике, действительно, был назван предводителем ("неси-рош") своих братьев Мешеха-Мосоха и Тувала-Фувала, а также вождем их родов, одноименных племен, которых в совокупности древние греки обозвали росами.
  "Рош" - "голова, глава, главный" в иврите. А в арамейском то же самое слово звучало как "рейш". "Рейш" - название двадцатой буквы ивритского алфавита, числовое значение которой "200". ? http://en.wikipedia.org/wiki/Resh . (Напрашивается "Рейки" http://www.angelreiki.ru/- Система естественного исцеления (Reiki) Прим. п.С.). Не только буква "рейш" символизирует название народа, но и "хэт" (хетты), и "айн" (айны). В этом аспекте очень стоит проанализировать и другие буквы алфавита. Например, "ламэд", вероятно, связана с именем Мадая и с наименованием мидян. "Йуд", безусловно, связана с именем иудеев.
  И все-таки. Почему в Ветхом завете племена, возглавляемые Гогом и Магогом, стали противниками так называемого "народа божьего", то есть иудеев? Сыновья Иафета - это двоюродные братья сыновей Сима, откуда же вражда? Очевидная разгадка - в словосочетании "народ божий" Images/JewsGod'sPeople.jpg. Сыновья Иафета - братья-евреи, близкие родственники, но не принявшие иудаизм, не согласившиеся выполнять шестьсот с лишним заповедей, оставшиеся язычниками. Отсюда негативные значения слова "тэвел" в иврите, отсюда же зловещий смысл имен Гога и Магога, воспринятые и христианством, и мусульманством.
  Кстати, по свидетельству Мифологического словаря, в различных сочинениях церковной литературы, направленных против языческих пережитков, в частности в "Беседе трех святителей", др.-русские языческие боги Хорс и Перун названы елленским (эллинскими) и "жидовиным" старцами. (Кстати о "язычниках". Прим. п.С.) Это обстоятельство является еще одним доказательством тесной связи русских языческих богов с семитским языческими богами.
  Буква "рейш" ? http://en.wikipedia.org/wiki/Resh должна соответствовать знаку Козерога, хотя бы потому, что следующая за ней буква "шин" явно соответствует знаку Водолея. Вспомните, что я писала про арамейское слово "диль", давшее название этому знаку - "Дли" ("ковш, черпак"), вспомните ряд однокоренных слов: "тлат" ("три", арамейский), "доле" ("черпающий воду"), "дэлет" ("дверь") и многие другие слова. В главах, посвященных букве "далет", я очень подробно проанализировала слова структуры д + л = т + л, доказав связь между ними. Я также отметила, что в иврите арамейскому слову "диль" соответствует слово "шель", поэтому у слова "доле" есть синоним "шоле", число "3" на иврите звучит как "шалош", а "дэлет" (дверь=занавеска) и "шэлет" (вывеска, доска с надписью) - слова, очень близкие по смыслу. Буква "шин" не переходит в "далет", но буква "тав" способна превращаться и в "шин", и в "далет", она-то и является причиной метаморфоз, произошедших со словами группы "далет", корень которых мы теперь можем обозначить как д + л = т + л = ш + л.
  Таким образом, буквы алфавита, которых больше, нежели знаков Зодиака, сворачиваются спиралью, и конец спирали совпадает с ее началом. Буква "далет", четвертая буква алфавита, и буква "шин", двадцать первая, - обе соответствуют Водолею-Дли. Начало же алфавита - "алеф", "бэт", "гимэль" - это Скорпион, Стрелец, Козерог. Знаки Скорпиона и Тельца являются противолежащими знаками, они симметричны относительно центра Зодиакального круга. Насколько я знаю правила астрологии, противолежащие Знаки Зодиака считаются совместимыми. Естественно! Симметричность - это и противоположность, и совместимость одновременно: симметричные фигуры - это тождественные фигуры, но оказавшиеся по разные стороны барьера. Борьба и единство противоположностей. Таким образом, Скорион и Телец - это буквы "алеф" и "айн". Однако о связи алфавитного порядка с последовательностью знаков Зодиака поговорим подробно позднее, здесь скажу только, что мне удалось совместить Зодиакальный круг и алфавит таким образом, что противолежащим знакам соответствуют одни и те же 8-мь букв алфавита (исключения: Телец-Скорпион и Лев-Водолей, которым соответствуют по 5-ть букв).
  Вернемся же к букве "рэйш", совпадающей, как я выяснила в результате своих экспериментов с Зодиакальным кругом, то со знаком Рыбы (Даган), то со знаком Козерога (Гди), то со знаком Рака (Сартан), то со знаком Девы (Бэтула), при этом "рейш" как символ росов (русских) связана, на мой взгляд, исключительно с Козерогом. С Козерогом связано также имя предводителя росов Гога, т.к. наряду с "рейш" знаку этому соответствует буква "гимэль". Гог("крыша, алтарь") никакой связи с водным знаком Раком не обнаруживает, росы не занимались мореплаванием, занимались земледелием, поэтому естественно связать их со знаком Земли, т.е. Козерогом.
  Я писала уже, что слова "гад" (счастье, удача) и "даг" (рыба), послужившие в образовании ивритских наименований данных зодиакальных созвездий, являются словами-палиндромами, числовое значение которых - счастливое число "7", что их палиндромичность обусловлена тем обстоятельством, что Козерога в древности называли Рыбой-Козой; я писала уже, что ивритская печатная "далет" является зеркальной копией русской "гэ", но я не писала, что ивритская печатная "рейш" ? так похожа на ивритскую печатную "далет" ?, что в ряде слов внутри самого иврита произошла подмена букв "далет" и "рэйш" по ошибке, из-за сходства в начертании. Не удивительно поэтому, что ивритское слово "руах" (ветер, дух), которое пишется как "рух", в русском переводе Ветхого завета превратилось в "дух". Мне думается, что именно так образовалось слово "дух" - понятие, тесно связанное с христианством и привнесенное в русский именно христианством. Опять мы наблюдаем явную связь между русской "гэ", ивритскими "далет" и "рэйш". Они не только изображаются практически тождественными знаками, но и, получается, соответствуют одним и тем же знакам Зодиака, и эти знаки Зодиака тоже явно связаны между собой подобно двум лицам великого Януса.
  
  Мне кажется, что на настоящем этапе моего расследования возникла настоятельная потребность сделать отступление от основной линии повествования и рассказать об Алфавитно-Зодиакальной системе, которую мне удалось обнаружить. С буквами ивритского алфавита практически покончено, оставшиеся "шин"-"син" и "тав" могут немного подождать. Я же в следующих главах постараюсь описать Алфавитно-Зодиакальную Систему, приложу максимум усилий, дабы это описание получилось доходчивым, а сделать это без рисунков и таблиц весьма непросто.
  
  17. СКАЗКА О ДВУЛИКОМ АНЕ, ЛЬЮЩЕМ ВОДУ В ЯНВАРЕ
  
  Сначала мне и в голову не приходило, что между порядком букв в алфавите и порядком появления на небе Зодиакальных созвездий может быть соответствие. Казалось невозможным распределить двадцать две буквы по двенадцати секторам Зодиакального круга. Меня больше интересовал смысл слов, давших названия буквам. Связь с гороскопом была обнаружена случайно. Далее, на определенном этапе исследования, существующее соответствие алфавитного порядка и последовательности знаков Зодиака само обнаружило себя, выяснилось, что "ламед", "мэм", "нун" и т.д. вплоть до буквы "шин" идут в той же последовательности, что и знаки Лев, Дева и т.д. вплоть до Водолея. Однако алфавитный порядок не соблюдался в знаках, предшествующих Льву. Созвездие Овна я связала с буквой "тэт", букву "каф" без особого труда можно было отнести к Близнецам ("кафиль" - "двойник"). Но порядок резко нарушался в знаке Тельца, который я связала с буквой "алеф", а получалось, что связать его надо с буквой "йуд", т.к. "йуд" в алфавите значится между "тэт", соотнесенной со знаком Овна, и "каф", соотнесенной со знаком Близнецов. Порядок нарушался и в знаке Рака, который вклинивался между подряд идущими буквами "каф" (Близнецы) и "ламед" (Лев). Проблема созвездия Рака была решена просто: я сообразила, что двойственные буквы типа "каф"-"хав" надо учитывать дважды, т. е. буква "каф" относится не только к Близнецам, но и к Раку.
  С Тельцом же было сложнее. На сектор Тельца падала "йуд", Овна, Водолея и Козерога я увязала соответственно с "тэт", "далет", "гимэль", исходя из смысла ивритских названий этих знаков. Все указывало на то, что "алеф" должна быть в знаке Скорпиона. Получалось, что двадцать две буквы алфавита располагаются на Зодиакальном круге спиралькой таким образом, что "хвост" алфавита налагается на его начало и буквы "алеф" и "айн", звучание которых похоже, а временами - даже идентично, совпадают со знаком Скорпиона.
  Факт связи буквы "алеф" со знаком Скорпиона не мог разрушить моей уверенности в том, что "алеф" связана и со знаком Тельца ("алуф" - "бык"). Особенно в свете того, что гороскопы возникли тогда, когда точка весеннего равноденствия, от которой велся отсчет знаков зодиака, находилась в созвездии Тельца, и Телец считался первым знаком зодиака. "За последние несколько тысячелетий точка весеннего равноденствия переместилась из созвездия Тельца через Овна в Рыбы... ( и идёт эра Водолея. Прим. п.С.). Примерно в 2400 г. точка весеннего равноденствия переместится из Рыб в Водолея..." (цитата из Энциклопедии для детей, том "Астрономия") Нельзя было отрывать "алеф" от Тельца.
  Сначала, в поисках решения проблемы, я пыталась совместить ивритский алфавит с ассирийским гороскопом, но пришла к выводу, в итоге, что алфавит приведен в соответствие с греческим гороскопом, с тем, к которому мы привыкли.
  Чтобы буква "алеф" совпала и со Скорпионом, и с Тельцом без нарушения алфавитного порядка, требовалось вписать буквы алфавита в зодиакальный круг дважды, сначала принимая за "алеф" знак Скорпиона, второй раз проделывая ту же операцию, но исходя из знака Тельца. Я попробовала и убедилась, что тогда всем противолежащим Знакам Зодиака соответствуют одни и те же буквы, что Тельцу и Скорпиону соответствуют буквы "алеф", "айн", "йуд" и "пэй". Оба раза вращение совершалось по часовой стрелке. Некое внутреннее чувство заставило меня повторить произведенную операцию, но уже против часовой стрелки, буквы "алеф", "айн", "йуд" и "пэй" снова совпали со знаками Тельца и Скорпиона.
  Какое же отношение имеет "алеф" к знаку Скорпиона?
  "Скорпион" - "акрав" на иврите. Слово "акрав" начинается с буквы "айн", которая звучит весьма похоже на "алеф". Обе буквы являются носителями гласных звуков и, как правило, именно "айн" и "алеф" являются носителями звука "а". По правилам иврита при образовании однокоренных слов "алеф" заменима и с "айн", и с "хэй". Последняя тоже часто звучит как "а". "Алеф" я связала с именем бога Энлиля-Эллиля-Эла-Илу-Аллаха, "хэй" с именем его брата-демиурга Энки-Эйа-Айа-Хайа-Яхве-Иеговой, но "айн" остался у меня без соответствующего божества. В главе, посвященной букве "айн", я писала о Аиде-Гадесе, но божество это, чье имя могло произойти от слова "ад", пишущегося с "айн", никоим образом не увязывалось с буквой "алеф". Не обладал Аид-Гадес признаками верховного божества, признаками обладателя рогатой тиары ("алуф" - "бык, генерал, чемпион"). Аккадский бог Адад, чье имя могло послужить в образовании имени Аида, - сын Ана, он бог грозы и урагана, он изображался в ряде мест в образе быка, однако быка разъяренного и неукротимого. Его символом являются двузубец или трезубец молнии. Олицетворял преимущественно темные, губительные силы природы. Астрологический символ Скорпиона http://en.wikipedia.org/wiki/File:Scorpio.svg - это и есть трезубец молнии, латинская строчная буква "m", но со стрелкой на конце. Ан и Адад нередко имели общий храм в тех местах, где Адад почитался. Никакого сомнения не было, что Адад-Аид связан со знаком Скорпиона. Получалось, что не случайно и буква "пэй" падала на сектор Скорпиона. Адад - бог бури и грозы, и Перун тоже. Адад-Аид у древних греков присвоил имя Гадеса, т.е. Гада - бога счастливой судьбы. Перун же был близким родственником Фортуны.
  Однако название буквы "айн" напоминало больше всего имя бога неба Ана.
  Как я могла забыть шумерского бога неба Ана, отца и Энлиля, и Энки, и Адада?! "Ан" был обладателем рогатой тиары наряду со своим старшим сыном Энлилем. Органы власти в современном Израиле построены по тому же принципу, по которому строились взаимоотношения между Аном и Энлилем: роль Ана была пассивна, его верховная власть была формальной, как у израильского президента, а распоряжался всем Энлиль, как израильский премьер-министр.
  Таким образом, Ан, Энки и Энлиль поделили между собой три буквы ивритского алфавита, являющихся носителями звука "а". "Алеф" как стилизованное изображение рогатой тиары оказалась у Ана и Энлиля, оказалась поэтому и в их знаках Зодиака. Буква "бет" тоже должна быть в знаках Тельца и Скорпиона, так как вместе с "алеф" она образует слово "Ав" (отец), так как у древних египтян Батой звался бог в образе быка. Любопытно, что и Нанна-Син (бог Луны, сын Энлиля) изображался в образе быка, рога которого - полумесяц, его называли "быком с лазуритовой бородой". Адад - сын Ана, Нанна - сын Энлиля и внук Ана, все четыре изображались в образе быка. Однако в рогатых тиарах изображались только Ан и Энлиль, поэтому только с ними связана буква "алеф". Верховная власть Ана была формальной, поэтому и "алеф" принадлежит ему формально, а вот "айн" является его основной буквой. "Алеф" же является основной буквой Энлиля и, следовательно, Тельца.
  А вот Энки-демиург абсолютно несовместим с образом бога-отца, главные шумерские боги - дети или Ана, или Энлиля. Не обладал Энки и верховной административной или законодательной властью среди богов. Поэтому и "алеф"-"бэт" никакого отношения к образу Энки-Яхве не имеют. Связав с именем Энки буквы "хэй", "вав", "йуд" (ХУЙ) (см. главу "Самая непристойная"), я и не подумала наделить его каким-нибудь знаком Зодиака. Мне показалось тогда, что такового вообще нет, что Энки - сам по себе, а гороскоп - сам по себе. Вот и "йуд" есть в имени Яхве, но относится, получается по Алфавитно-Зодиакальной системе, к Тельцу, т.е. к Энлилю. Да и буквы "хэй", "вав", "зайн", "хэт" ( все четыре имеют отношение к Энки-Яхве, прямое или косвенное), которые я до сих пор не увязала ни с одним знаком Зодиака, расположены в алфавите между буквами "далет" (Дли-Водолей) и "тэт" (Тэле-Овен) и падают во всей совокупности на знак Рыб-Дагим, знак, который бесспорно связан с именем семитского бога Дагана, бога плодородия и подателя пищи http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dagon.gif. Зная, что в иудаизме имя Яхве стало табуированным, зная, что запрет на произношение Имени всуе мог возникнуть во времена язычества (я писала, что аналогичный запрет существовал у язычников Древнего Йемена, боги которых носили те же имена, что и семитские языческие боги), я предположила, что и в гороскопе, созданном язычниками, Энки-Яхве должен действовать под другими именами. Алфавитно-Зодиакальная система, обнаруженная мной, указывала, что буквы имени Яхве ("хэй" и "вав"), а также буквы, косвенно связанные с его именем ("зайн" и "хэт"), должны быть поделены между знаками Дли-Водолея и Дагим-Рыб. Имена этих двух соседствующих созвездий (Дли-Водолея и Дагим-Рыб) начинались в иврите с одной и той же буквы, что было против всяких правил и указывало на то, что за этим что-то кроется. Первоначально я вообще увязала оба эти знака Зодиака с буквой "далет", но выяснилось, что между этими тесно связанными друг с другом знаками надо распределить еще четыре буквы. Знак Дагим-Рыб был очевидно связан с именем Дагана, а вот для Водолея-Дли семитского бога не нашлось. Я увязала со знаком Водолея образы Доли и Додолы, славянских богинь соответственно счастливой судьбы и дождя (Долю можно было соотнести и с Гди-Козерогом). Доля и Додола указывали на связь семитских и славянских языческих богов, но необходимо было установить, кто из семитских богов им предшествовал, с кем из них связано было созвездие Водолея.
  С кем связано?! Да я же на протяжении всей этой работы то и дело возвращалась к слову "вода" и к образу Вадда, доказав-таки (самой себе я точно это доказала), что имя собственное стало нарицательным и один из эпитетов Эла-Илу-Энлиля-Эллохима, означающий "всеведающий, являющийся абсолютной истиной", стал источником образования слов "вода" и "ведать". В Толковом словаре иврита написано, что "Ваддай" - это "Эллохим" , однако я писала, что Эллохим - это результат слияния образов Энки и Энлиля, я доказала, что Яхве (Имя, неупоминаемое всуе) - это форма будущего времени глагола "хайа", а то, что "Хайа" - это вариация имени Энки, написано в Мифологическом словаре. Ваддай - это одна из ипостасей не только Энлиля, но и Энки. Можно сказать, что Энлиль присвоил себе эпитет, первоначально принадлежавший Энки, потому что в шумерских мифах Энки предстает мудрым и, следовательно, всеведающим, потому что Энки - владыка Абзу, океана пресных вод.
  Слово "Ваддай" пишется с буквы "вав". Эта же буква есть в имени Яхве. (Валдай? "д" и "л" взимозаменямы в иврите Images/IverskiyAngel_Truby.jpg) Мне стало ясно, что буквы "хэй" и "вав" (пятая и шестая), наряду с буквой "далет" (четвертой) должны быть соотнесены со знаком Водолея. Буква "йуд" - половинка "вав" на письме - тоже есть в составе имени "Яхве", однако "йуд" и "вав" в корне слова "яхве" превращаются друг в друга, поэтому оторвав букву "йуд" от Имени и вручив ее Энлилю (Тельцу), который тоже "Ваддай", мы никого не обделим. "Вав" и "йуд" - это фактически вариации одной и той же буквы. Название буквы "йуд" просматривается в корне слова "иудеи", именно иудеи объявили Элохима (Эла-Илу-Эллиля-Энлиля) единственным и неделимым, именно иудеи стерли образ Энки, превратив его имя (Яхве) в дополнительное имя Энлиля (к тому же неупоминаемое всуе) (Ие-РОШ-ЭЛ - ИМ - Иегова главнее ЭЛ? Прим. п.С.), поэтому пусть иудеи и остаются рядом со своим богом в знаке Тельца, пусть буква "йуд" будет соотнесена с Тельцом.
  Даган - семитский бог плодородия и податель пищи, влияние которого в знаке Дагим (Рыбы) оспаривать просто глупо http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Dagon.gif. Не только слово "даг" (Гора в Крыму Айю-Даг, Дагомыс, Дагестан) является палиндромом слова "гад", но и письменная буква "зайн" является перевертышем письменной буквы "гимэль". Только сейчас я вспомнила, что все время путала эти буквы, когда училась писать на иврите. "Зайн" - это "фаллос, оружие", известно, что у наших пращуров боги плодородия часто являлись фаллическими божествами. Думается, что с Даганом логично связать и букву "хэт", символизирующую, как мы выяснили, грешную человеческую жизнь, т.к., повторяю, "хэт" - это грехопадение Евы, с буквы "хет" пишется имя Евы (Хавы в Ветхом завете), пишется слово "хай" (живущий), слово "Хайим" (жизнь). Но кому служит Бог-податель пищи, бог плодородия, каковым является Даган? Конечно же, человеку.
  К знаку Водолея имеет отношение и Ан. Вспомните, что характер буквы "далет" сразу вызвал у меня ассоциации с образом двуликого Януса. Двуликий Янус, чье имя дало название месяцу "январь", играл роль отнюдь не второстепенную в римском пантеоне, при обращении к богам его имя было положено произносить первым. Согласно Мифологическому словарю, Янус - это "дверь" (В страну Зазеркалья. Прим. п.С.) , его двуликость символизирует открывающиеся и закрывающиеся двери, а мы много говорили о букве "далет" ("дэлет" - "дверь" в иврите) и ее связи с Дли-Водолеем. Водолей совпадает с январем, а Рыбы и Козерог - прилежащие знаки, весьма напоминающие два его лика. Мифологический словарь указывает, что Янус трактовался и как "первобытный хаос, из которого возник упорядоченный космос", что у многих других народов имелись древнейшие двуликие боги неба (!!!), мыслившиеся как металлический свод, подобный арке Януса. Кажется, мы снова столкнулись с шумерским богом неба Аном, развитием его образа и имени. Но мы уже выяснили, что многие боги на поверку оказываются ипостасями и продолжениями образов Энлиля или Энки-демиурга. Не удивительно, что и у Ана есть ипостаси. Вспомните букву "Айн" (глаз), числовое значение которой - "70", т.е. "7" (счастливое число), вспомните, я писала про иудейские амулеты на счастье с изображением глаза http://en.wikipedia.org/wiki/File:Eye_of_Horus_bw.svg; вспомните, что Аид-Гадес у древних греков (его первое имя я связала со знаком Скорпиона и с буквой "айн", соответственно) носит то же имя, что и Гад, бог счастливой судьбы, у древних семитов; вспомните, что перевертышем Гада является Даган. И Даган (Рыбы), и Гад (Козерог) тоже связаны, напоминаю, со счастливым числом "7". Выглядят боги-перевертыши Гад и Даган как два лика-ипостаси Ана-Януса. "Ан" оказался в знаке Водолея благодаря связи с сыном Энки, владыкой запасов пресных вод (в том числе и дождевых), но дождь льет с неба, в данной операции Энки (пресные воды) и Ан (небо) взаимодействуют, действуют сообща. В итоге Ан привнес в знак Водолея и другие свои черты: двуликость Януса и способность приносить счастье, удачу, решать вопросы судьбы, жизни и смерти.
  В знаке Дагана наиболее сильна буква "зайн" не только в значении "фаллос", но и в значении "оружие". У ханаанейского населения палестинского побережья, а также у филистимлян Даган почитался как верховное божество и бог войны. У финикийцев Даган считался сыном неба и земли, братом Илу-Эла, т.е. возможно, что Даган - это Гад-Адад-Аид. Представьте, что Ан, оказавшись в знаке Водолея, сделал своего сына Адада-Аида-Гадеса своей правой и левой рукой, поэтому Адад, став Даганом, из бога бури и грозы превратился в бога дождя и плодородия, а свою агрессивную сущность проявлял только во время войн, а в знаке Козерога он назвался Гадом, взяв на себя функцию распределения удачи между людьми. Возможно, Гад и Адад, или Адад и Даган, или Гад и Даган - сиамские братья-близнецы (Козерога называли Рыбой-Козой).
  Ан (небо) и Земля (Ки-Ураш) были очень плодовитой парой, поэтому в их детях не так просто разобраться. Ясно одно: функции бога счастливой судьбы принадлежат одному из детей Ана, а также самому Ану. Возможно, что слово "гад" ("гди, гадес") некогда было эпитетом, переводимым как "счастливый", прилагательным, а не именем собственным, возможно, что специфического бога Гада и не было вовсе, что речь шла о счастливом Ададе-Аиде-Дагане, поэтому-то о боге Гаде в Мифологическом словаре сообщается чрезвычайно мало, намного меньше, нежели о Дагане или Ададе.
  Со счастливой, несчастливой судьбой и с образом Гада связана восточнославянская богиня Доля, с богом плодородия Дагана связан образ западнославянского божества дождя Додолы. Из корня имен Доли и Додолы, а также ивритского наименования созвездия Водолея - Дли, снова извлекается счастливое число "7" (д + л = 4 + 30 = 3 + 4 = 7). Длань-ладонь - тоже амулет на счастье у иудеев. Палиндром корня д + л - это л + д, этот корень содержится в имени богини Лады, которую я связала со знаком Льва, знаком, противолежащим знаку Водолея. Но разве русское слово "лад" не ассоциируется со счастливой долей? Еще как ассоциируется. Верите ли вы, что возможно такое количество случайных совпадений? Я не верю. Именно излишнее количество бросающихся в глаза "совпадений" навели меня на мысль, что это никакие не совпадения, что кроется за ними некая система. Тогда я стала искать и обнаружила Алфавитно-Зодиакальную систему. В именах Доли и Додолы сохранился корень слов "Дли-Водолей", благодаря чему их связь с Водолеем очевидна, а в именах Гада и Дагана подобная связь не просматривается, но эта связь обнаруживает себя при анализе графического изображения букв, падающих на секторы знаков Козерога-Водолея-Рыб в соответствии с обнаруженной Алфавитно-Зодиакальной системой, особенно если мы сравниваем не только ивритские знаки, но и соответствующие знаки Кириллицы и греческого алфавита.
  Связь Ана со знаками Тельца и Водолея может быть дополнительно объяснена и другим образом. Имена Энлиля и Энки содержат в своем составе имя своего отца Ана: Энлиль = Ан + леиль (вверху, сверху); Энки = Ан + Ки (Ки - одно из имен Земли, жены Ана и матери Энки и Энлиля). Все три имени Ан, Энлиль и Энки должны писаться с одной буквы, а пишутся, в соответствии с выводами, сделанными мной в настоящем сочинении, с трех разных букв. С трех разных букв, но разных при графическом изображении, и почти тождественных при произношении. Обращаю ваше внимание еще раз на то обстоятельство, что только эти три буквы являются носителями гласного звука "а", иногда превращающегося в "э".
  Влияние Ана ощущается в знаке Водолея, но буквы "алеф" или "айн" к этому знаку прямого отношения не имеют. Родство Ана и Энки проявляется только в том, что буква "хэй", буква-символ Энки-Яхве, способна временами заменять буквы "айн" и "алеф" при образовании новых грамматических форм или однокоренных слов. Аналогично буква "йуд", которую мы связали со знаком Тельца, - буква эта то и дело превращается в "вав", но "вав" - буква, принадлежащая Энки, а "йуд" - в компетенции Энлиля. Родство Водолея и Льва осуществляется через буквы "д" и "л", через палиндромичность слов "дал" и "лад".
  Представьте себе теперь Зодиакальный круг http://en.wikipedia.org/wiki/File:Beit_Alpha.jpg (Весьма любопытно в связи с гипотезой Алфавитно-Зодиакальной системы, видвинутой Юлией Вольт, что это изображение зодиакальной системы из древнейшей 2000 летней синаноги Бет-Алеф в Израиле. http://www.jewishagency.org/JewishAgency/English/Jewish+Education/Compelling+Content/Eye+on+Israel/Places+in+Israel/Beit+Alpha+Synagogue.htm ПРим. п.С. Эта мозаика из неё же: Images/IllustrIstorEvreev.jpg ) и изобразите на нем исключительно секторы Скорпиона-Водолея-Тельца-Льва. Вы увидите несущую, центральную крестовину, похожую на мельницу, к каждому крылу которой слева и справа прилегают все остальные знаки Зодиака. Дорисуйте теперь оставшиеся знаки, вы сами увидите, что Водолей является центром троицы Рыбы-Водолей-Козерог, Скорпион находится в центре между Стрельцом и Весами, Телец - между Овном и Близнецами, Лев - между Раком и Девой.
  Буквы центральных знаков оказывают некоторое влияние и на два прилежащих знака, иногда это влияние почти неощутимо, но иногда так сильно, что и не поймешь сразу, к какому из знаков относится та или иная буква - к центральному или прилежащему (пример: "далет" - ее можно было отнести и к Дагим (Рыбы), и к Дли (Водолей). Вы знаете, что именно Алфавитно-Зодиакальная система помогла мне разобраться с вызывающей сомнения "далет", о том, как разрешались другие противоречивые случаи, читайте в следующих главах.
  (Прим. Проф. Столешникова. А это, обратите внимание, на это звёздное небо купола Церкви Хора (Гора) в Стамбуле (Константинополе) http://en.wikipedia.org/wiki/File:Chora_Church_Constantinople_2007_011.jpg - как видите каждому зодиакальному созвездию соответствует не только свой знак, колено Израиля, не только, как утверждает Юлия Вольт - буква иврита, но и апостол. Более того, в куполе другого Храма в Константинополе 12 пророков Ветхого Завета: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Istanbul_-_Chiesa_Pammacaristos_(Fetiye_camii)_-_Cupola_-_Foto_G._Dall%27Orto_26-5-2006.jpg из этой церкви Паммакаристоса: http://en.wikipedia.org/wiki/Pammakaristos_Church
  
  18. ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ ИЛИ АЛФАВИТНО-ЗОДИАКАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  
  Мы имеем две точки отсчета, связываемые с буквами "алеф" и "бэт", эти две точки отсчета - это знаки Тельца и Скорпиона, от каждой из которых мы описываем окружность дважды: по часовой стрелке и против часовой стрелки. Рассмотрим как распределяются буквы алфавита на примере знаков Рака-Девы-Козерога-Рыб.
  Если мы движемся от знака Тельца, с которым мы соотнесли буквы "алеф"-"бэт", то Близнецам будет соответствовать не "гимэль", а "вет", т.к. буква "бет" - двойственная буква, а вот "гимэль" будет соответствовать Раку.
  Тут самое время рассказать о том, что в контуре созвездия Рака http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cancer_constellation_map.png , когда мы смотрим на Карту звездного неба http://en.wikipedia.org/wiki/File:Ecliptic_path.jpg, просматривается отчетливо печатная ивритская буква "гимэль" ? . Сходство это столь очевидно, что я присмотрелась и к другим Зодиакальным созвездиям. В Тельце http://en.wikipedia.org/wiki/File:Taurus_constellation_map.png невооруженным взглядом видна печатная буква "алеф" ?, в очертании Близнецов http://en.wikipedia.org/wiki/File:Gemini_constellation_map.png - буква "бет" ?, один из элементов созвездия Льва http://en.wikipedia.org/wiki/Leo_(constellation) похож на арабскую цифру "три" (З), т.е. на письменную "далет", зато созвездие Малый Лев является копией печатной буквы "ламед" ?. Арабская цифра "3", т.е. письменная "далет", бросается в глаза и при взгляде на созвездие Водолея http://en.wikipedia.org/wiki/File:Aquarius_constellation_map.png, согласно Алфавитно-зодиакальной системе, буквы "ламэд" и "далет" соответствуют и Льву, и Водолею, т.к. противолежащим знакам Зодиака соответствуют одни и те же буквы, правда, влияние их неодинаково, т.е Водолею более свойственна "д", а Льву - "л". Да вы сами взгляните на изображения русских аналогов этих букв! Видите, что "Д" и "Л" похожи?
  Созвездие Девы не напомнило мне ни одной буквы, кроме "мэм конечной", однако, кто сказал, что древние соединяли звезды созвездия Девы теми же линиями, что и составители современной карты звездного неба? Например, созвездие Весы, вернее, его основной элемент, можно изобразить как "каф" (коробка без крышки, но поставленна на бок), если соединить четыре звезды тремя линиями, но ее можно изобразить и как "самэх" (четырехугольник; коробка, закрытая крышкой), если те же четыре звезды соединить четырьмя линиями. В главе, посвященной букве "самех", я связала эту букву с Весами, исходя из смысла слов с корнем "самэх" или "сам", но, забегая вперед, добавлю, что, согласно обнаруженной системе, "каф" тоже относится к созвездию Весов. Кстати, я писала, что "самэх" ? похожа на букву "О". Это верно в отношении письменной "самэх", печатная "самэх" угловата, она нечто среднее между овалом и четырехугольником. Я писала, что названия созвездия Весы возникло сравнительно недавно, уже в нашу эру, у римлян, что ранее, у древних греков, это созвездие именовалось "Клешнями Скорпиона", следовательно, не изображалось оно у греков как буква "О", т.к. нет никакого сходства между овалом и клешней. Когда я писала о букве "самэх", я предположила, что буква эта была включена в алфавит тоже не сразу, тем более, что с "самэх" созвездие Весов соотносится только в том случае, если за "алеф" мы принимаем знак Сорпиона, если же "алеф" - это Телец, то Весам соответствует буква "тэт", а вот на печатную "тэт" ? контур Весов похож http://en.wikipedia.org/wiki/Libra_(constellation), и даже очень. Печатная "тэт" много больше похожа на коробку, чем даже "каф". Не знаю, почему я это сразу не сообразила. Кстати, вспомните, что связав букву "тэт" с именами богов мудрости, письменности и торговли, я проанализировала арамейский глагол "тара", от которого произошли слова "тАра" и "торговля". Переводится глагол как "дать после взвешивания" и пишется, естественно, с буквы "тэт". Дать после взвешивания! Взвешивание! На мой взгляд, связь с Весами очевидна.
  Таким образом, движение алфавита по зодиакальному кругу от знака Тельца по часовой стрелке, то есть в соответствии с появлением зодиакальных созвездий на небе в течение календарного года, определяет графическую форму букв, которые оказались символическими изображениями этих созвездий.
  Названия букв, их дефиниции, а также имена соответствующих богов, определяются много лучше в противолежащих знаках Зодиака, т.е. при вращении, исходя и знака Скорпиона. Поэтому-то я, начавшая свое исследование именно в семантическом ключе, непроизвольно двигалась по часовой стрелке от Скорпиона, не сразу даже обратив внимание на то, что алфавитный и зодиакальный порядки совпадают.
  Буквы "гимэль" и "рэйш" совпадают со знаком Рака при вращении от Тельца по часовой стрелке, с "р" начинается русское слово "Рак". При вращении от Скорпиона против часовой стрелки со знаком Рака совпадает ивритская буква "син", обозначающая звук "с", а "рак" на иврите - "сартан"; также буквы "хэт" и "зайн". При вращении от Скорпиона по часовой стрелке со знаком Рака совпадает буква "хав", являющаяся зеркальной копией русской буквы "с" на письме (печатная "каф"-"хав" менее округла). А при вращении от Тельца против часовой стрелки с Раком совпадают буквы "мэм" и "нун". Письменная ивритская "нун" - это письменная ивритская "рэйш" (или печатная русская "г"), только вверх ногами (точнее - вверх ногой). Арамейское слово "нун" переводилось, я писала, как "рыба", но при этом, о чем я тоже писала, под рыбой следовало понимать живность, обитающую в воде. Вполне логично, мне кажется, что буква "нун" совместилась с Раком, водным знаком. Какую же из букв посчитать ведущей? В случае Рака это невероятно сложно, так как его роль в Мифологии весьма незначительна. До наших дней дошел один-единственный миф, греческий, который связывают с созвездием Рака, согласно которому Рак выступил на стороне Гидры против Геракла и цапнул (или хапнул) его за ногу. Как не вспомнить в связи с этим мифом народную присказку-скороговорку: "Ехал грека через реку, видит грека - в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап"? Созвездие Гидры расположено чрезвычайно близко с созвездиями Рака-Льва-Девы, широко известно, что "гидра" - это "вода". Созвездие Рака получило данное наименование в глубокой древности, задолго до того, как греки позаимствовали гороскоп. Отсюда ясно, что и на Востоке существовали мифы о Раке, просто они не дошли до нас. Обратите внимание на то, что в словах "гидра" и "гад" просматривается один и тот же корень. Слова "река", "рок", "рак", "арык", "рука", "сорок" (числовое значение буквы "мем", тоже падающей на знак рака), "срок" тоже образуют единый звуковой ряд. Астрологический символ Рака более всего похож на арабское число "69" http://en.wikipedia.org/wiki/File:Cancer.svg ("валетом"), а цифра "9" - это зеркальная копия письменной буквы "шин"-"син". Анализ ивритского слова "сартан" (рак) позволяет сделать вывод о его двукорневой структуре: "сар" (царь) + "тан" (ил, влага, тина), при этом из совокупности родственных слов ("туна" (тунец); Танаис (в греческой мифологии сын Океана, от имени которого произошло название реки, в которой купались амазонки, т.е. название реки Дон) и других слов) было понятно, что в корне "тан" - основное значение слова, что Сартан-Рак - это речной царь, при этом царь этот ведет себя достаточно агрессивно. Все указывает на связь Рака с водой, но ведущей буквой, однако, следует посчитать ту, которая падает при вращении по часовой стрелке от Скорпиона, т.е. "каф"-"хаф". Да, от слова "каф" (дуга, кисть руки. "Кафф-линкс - на англ. - это запонки рубашки, застёгивающиеся на запястье. http://www.cufflinks.com/ Прим. п.С.) произошло слово "кафиль" (двойник), и я связала эту букву с Близнецами, однако слово "каф" многозначно, весьма и весьма многозначно, связав букву "каф" только лишь с близнецами, мы выхолостим ее содержательность, обедним ее. Благодаря двойственности этой буквы, мы ощущаем ее влияние и в знаке Рака, но уже в значении "кисть руки, клешня". "Рак за руку грека цап"! Цапнул-хапнул. Вспомните, я писала про латино-французское слово "каптер" (хватать, захватывать). В слове "хапнул" очевиден корень "хаф" (хавать, ховать), а "цапнул" выглядит как его несколько искаженная вариация.
  Наряду с буквой "хав" к ведущим в знаке Рака мы должны отнести и "нун", подчеркивающую связь Рака с водной стихией, а также букву "гимэль", которая связывает "Гидру" с "Гадом", т.е. связывает воду с удачей, счастливой судьбой. При вращении от Тельца по часовой стрелке с Раком совпадает "рейш", которую мы тоже обязаны посчитать влиятельной, сильной буквой. Таким образом, весь ряд русских слов "рок", "река", "рука", "рак", "срок", "сорок" (числовое значение буквы "мем") обретает логику.
  Итак, из восьми букв, совпадающих с созвездиями Козерога-Рака-Рыб-Девы, а именно из "гимэль", "зайн", "хэт", "мэм", "нун", "рейш", "хаф" и "син", для Рака ведущими оказались четыре: "гимэль","хаф", "рейш" и "нун". Важно подчеркнуть, что и "нун" не особенно нужна, что буква "гимэль" через имена Гидры и Гада указывает и на водность знака, (Может быть отсюда выражение "водяные знаки? (на деньгах). Прим. п.С.) и на его ответственность за человеческую судьбу. Таким образом, основными буквами Рака оказались те, которые совпали с его сектором при вращении по часовой стрелке от знаков Тельца и Скорпиона.
  Для Девы, богини-матери, важнейшими буквами являются "мем" и "нун" (об этом было написано достаточно подробно в двенадцатой главе). При вращении по часовой стрелке от знака Тельца Дева приобретает буквы "хэт" и "зайн". "Хэт" - буква грехопадения Евы. Какая же мать возможна без грехопадения? Только ли Дева Мария? Те, кто увлекается мифологией, а также те, кто внимательно читает настоящее сочинение, знают что образ девы-матери, зачавшей от съеденных ягод или еще какой-нибудь пакости, попавшей в рот, характерен для мифов многих народов. Любопытно, что как правило у этих несчастных, не познавших радости любви, рождались двойни или тройни, т.е. Близнецы ;), и нередко их дети становились родоначальниками какого-нибудь племени или основателями какого-нибудь города. Гороскопы составлялись задолго до появления мифа про Адама и Еву, (Обратите внимание, что для Юлии Вольт, изрядно поработавшей над мифологией, ясно, что Адам и Хава не были первыми человекообразными существами на этой планете. Прим. Проф. Столешникова), поэтому "хэт" значение "грехопадения" обрела, вероятно, уже у иудеев, а древняя предшественница этой буквы, если таковая была, связана была с жизнью. В Мифологическом словаре написано, что миф о грехопадении - это неправильно истолкованный древними семитами шумерский миф про Энки и Нинхурсаг. Нинхурсаг (обратите еще раз внимание на приставку "нин" в ее имени, именно эта приставка, на мой взгляд, превратилась у арамейцев в слово "нун", давшее название букве, которую мы соотнесли со знаком Девы) - это богиня-мать, которая лечила Энки после того, как тот сожрал восемь запретных плодов на блаженном острове Тильмун (прообраз библейского Рая). Энки называл больную часть тела, а Нинхурсаг производила на свет соответствующее божество, которое и занималось целительством. Так, чтобы вылечить ребро, была рождена богиня Нин-ти. Шумерское слово "ти" - это "ребро, стрела, жизнь". Вспомните, прошу вас, что я писала в конце 12-ой главы, посвященной знаку Дева:"Символ знаков Дева http://en.wikipedia.org/wiki/File:Virgo.svg и Скорпион http://en.wikipedia.org/wiki/File:Scorpio.svg похож и на русскую письменную строчную "т", т.е. "m" латинскую. Связано это с тем, возможно, что у аккадцев и египтян окончание "т" служило образованию женского имени от мужского. В иврите аналогичную роль выполняет буква "тав" - последняя буква алфавита, тоже звучащая как "т", графически состоящая из тех же элементов, что и "мем", при чем "нун" - один из этих элементов". Теперь вы понимаете, почему "т" служит в образовании женского рода в иврите? Потому что, "ти" - это "ребро".
  Буквы "зайн" и "син", обе произошли от аккадского имени бога Луны Зуэна-Сина, однако у шумеров бог Луны звался Нанна, и две буквы эти, таким образом, связаны с буквой "нун". Эти три буквы взаимосвязаны, вот и по Алфавитно-Зодиакальной системе они оказались вместе в одних и тех же секторах, однако в знаке Девы основное влияние играют "мэм", "нун" и "хэт", на мой взгляд, и эти три буквы падают на сектор Девы при движении по часовой стрелке.
  Довольно сложно определить, какие их восьми букв "гимэль", "зайн", "хэт", "мэм", "нун", "рейш", "хаф" и "син", являются ведущими для Козерога. По часовой стрелке на него падают те же буквы, что мы посчитали ведущими для Рака, т.е. "гимэль", "рейш", "хаф". Заметьте, что буквы "каф", "зайн", "рейш", "гимэль", обозначающие соответственно звуки "к", "з", "р", "г", обозначают все согласные звуки, имеющиеся в слове "козерог". Букву "нун", на первый взгляд, тоже нельзя игнорировать, так как в древности Козерога называли Рыбой-Козой. Думается, что это не так, что ко времени создания гороскопов монстру Рыба-Коза (возможно, это была Гидра, имя которой структуры Гид + Ра), этому чудовищу уже была сделана операция, подобная той, какую делают сиамским близнецам, и его рыбная сущность досталась частично Раку, но в большей степени Рыбам. То есть буква "нун" является в знаке Козерога второстепенной.
  А вот "син", мне кажется, должна быть сильной и влиятельной в данном случае, несмотря на то, что буква эта попадает в знак Козерога при вращении против часовой стрелки от Тельца.
  Бог Луны Нанна-Син-Зуэн был первенцем Энлиля (знак Тельца) и Нинлиль (знак Девы), вместе со своими родителями он делит триаду земных знаков Зодиака.
  Родила его Нинлиль в подземном царстве смерти, из-под земли Нанна поднялся на небо, по которому плавает он в лодке ночью, днем же он совершает тоже самое путешествие по подземному царству, проводя в обители смерти довольно много времени ежедневно. Рождение Нанны связано с принципом "око за око", который в шумерских мифах звучал "голову за голову". То, что принцип "око за око" зашифрован в букве "гимэль", я поняла сразу из анализа однокоренных слов, но с именем Нанны я увязала этот принцип только благодаря Алфавитно-Зодиакальной системе. Дело в том, что в момент рождения Нанны Энлиль был низвержен и находиля в царстве мертвых. Его беременная супруга последовала за ним и там же родила их первенца. Однако для того, чтобы освободиться из царства мертвых, Энлиль с Нинлиль произвели трех богов подземного мира и оставили их вместо себя. Потому что уйти из царства мертвых можно было, только соблюдая закон "голову за голову", то есть оставив кого-то вместо себя. Нанна считается судьей богов. Еще бы! Принцип "око за око" является юридическим принципом, который сегодня трактуется как принцип соразмерности тяжести проступка и наказания за проступок. Более того, Нанна - бог оракулов, предсказателей и гадалок. ГАДалок! Слово "гадать" мне давно кажется произошедшим от имени бога Гада. Это значит, что с образом Нанны связаны некоторые из понятий, которые мы связали с буквой "гимель" и знаком Козерога. Это значит, что Козерог поделен между Гадом и Нанной-Сином-Зуэном. Не знаю, если честно, каково влияние Луны в знаке Козерога. Выводы мои основаны не на астрологии, а на мифологии и Алфавитно-Зодиакальной системе, последняя же только-только сформировалась, она нуждается еще в уточнениях, исправлениях и дополнениях.
  Знаку Рыб соответствуют, разумеется, все восемь букв "гимэль", "зайн", "хэт", "мэм", "нун", "рейш", "хаф" и "син", что соответствуют Раку-Деве-Козерогу. Обратите внимание на "рейш"! С "р" начинается русское слово "рыба".
  О том, почему в знаке Рыб-Дагим наибольшее значение имеет буква "зайн", я подробно объяснила в предыдущей главе. В Рыбах особенную силу обретает и буква "нун", перевод которой - "рыба". Буквы "зайн", "хэт", "нун" падают на знак Рыб при движении по часовой стрелке. Не буду повторять то, что было уже написано мной о Дагим-Рыбах и Дагане. Замечу только, что "дуга" на иврите - это "лодка рыбака". Знаку Рыб соответствует и буква "каф"-"хаф", похожая на дугу и на лодку, причем одним из переводов глагола "каф" является "сгибает в дугу".
  В рассматриваемой группе слов все буквы являются парными согласно правилам иврита: "хаф" заменима с "хэт" и "гимэль", "зайн" - с "син", "рейш" - с "гимэль", "мем" - с "нун".
  Многие, сделанные мной в предыдущих главах выводы, я повторяю снова и снова, иногда немного меняя аспект рассмотрения, иногда повторяя слово в слово сказанное неоднократно ранее. Делается это по одной-единственной причине: мне кажется, что читателю не так просто запомнить всех этих Гада и Гадеса, Долю и Додолу, Ана и Энки, одновременно запоминая соответствующие им знаки Зодиака, буквы ивритского алфавита и числовые значения этих букв.
  Но главное, я надеюсь, понятно? Алфавитно-Зодиакальная система помогла мне разместить буквы ивритского алфавита равномерно, сохраняя алфавитный порядок, при этом в противолежащих секторах Зодиакального круга оказались одни и те же 5-ть или 8-мь букв, между которыми мне без особого труда удалось обнаружить связь, при чем связь троякую: во-первых, графическое сходство знаков, во-вторых, логическую связь между словами, давшими наименования буквам, которая выявлялась или через мифологию, или через значения однокоренных слов, в-третьих, взаимозаменимость букв при образовании синонимов.
  На знаки Близнецов-Стрельца-Овна-Весов приходятся одни и те же восемь букв: "вэт", "тэт", "каф", "самэх", "цади", "куф", "тав", "фэй". О них поговорим в следующей главе.
  
  19. АЛФАВИТНО-ЗОДИАКАЛЬНАЯ СИСТЕМА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ
  
  Напоминаю, что обнаруженная мной Алфавитно-Зодиакальная система предполагает размещение букв алфавита на Зодиакальном круге четырежды: дважды - по часовой стрелке от Тельца и Скорпиона, дважды - против часовой стрелки от тех же знаков - точек отсчета. Если вы повторите все описываемые мной манипуляции, то вы увидите, что на каждый из знаков зодиака ( кроме тех четырех знаков Тельца, Льва, Скорпиона, Водолея, которые мы приняли за центральные) оказывают влияние добрая половина букв алфавита: восемь, совпавших со знаком, плюс пять, принадлежащих центральному знаку. Я писала, что буквы центра тоже оказывают влияние на прилежащие знаки триады(например: центр-Водолей влияет на прилежащие секторы Рыб и Козерога, вместе они образуют триаду)
  Более того! Иногда ощутимо влияние на буквы конкретного знака и букв второго соседнего знака, относящегося к другой триаде. Например: Козерог-Гди ощущает влияние буквы "далет", принадлежащей центру - Водолею, но одновременно ощущает и слабое влияние второго своего соседа - Стрельца, и даже, через Стрельца, влияние букв Скорпиона. В итоге, получается, что каждый знак Зодиака может пользоваться всеми буквами алфавита.
  Но если каждому знаку Зодиака могут соответствовать все буквы алфавита, то тогда и нет никакой Алфавитно-Зодиакальной системы, скажете вы. Но будете не правы. Те пять или восемь букв, которые падают на тот или иной знак Зодиака согласно Алфавитно-Зодиакальной системе, легко и просто увязываются с ним по смыслу, с них, как правило, начинаются слова, оказывающиеся на поверку синонимами. Вспомните пример слов "доле" - "шоле", оба из которых переводятся как "черпающий воду". По правилам иврита "далет" не может превращаться в "шин", однако согласно Алфавитно-Зодиакальной системе - может, так как "шин" тоже падает на сектор Водолея.. Прочие же буквы, буквы соседних знаков, выполняют только служебную роль, они никогда не бывают первой буквой корня слов, соотносимых с рассматриваемым знаком Зодиака. Еще один пример из слов группы "д + л", т.е. слов Дли-Водолея. Обе буквы относятся также и к противолежащему Водолею знаку Льва, однако буквы меняются местами, первой буквой становится буква, обозначающая звук "л", а "д" становится второй. Таким образом, буква, обозначающая звук "л" является главной в знаке Льва.
  Как правило из восьми падающих на знак букв, главными являются 2-3 буквы, в которых и проявляются отличительные признаки знака, за счет которых фомируется его своеобразие.
  На примере восьми букв, совпадающих с созвездиями Козерога-Рака-Рыб-Девы, а именно "гимэль", "зайн", "хэт", "мэм", "нун", "рейш", "хаф" и "син", я продемонстрировала в предыдущей главе, что каждому из четырех созвездий в большей или меньшей степени соответствует каждая из восьми букв, совпадающие буквы указывают на черты, общие для этой четверки, но 2-4 наиболее влиятельные буквы знака подчеркивают различие между ними. Так для Дагим (Рыб) главной оказалась буква "зайн", символизирующая характер бога Дагана, как бога войны и плодородия. Для Девы наиболее важными оказались буквы "хэт","мэм", "нун", связывающие этот знак с жизнью, материнством.
  Итак, Алфавитно-Зодиакальная система помогла разделить буквы ивритского алфавита на три группы.
  Созвездиям Водолея-Льва соответствуют буквы "далет", "хэй", "вав", "ламед", "шин", всего пять букв, но зато удвоенных, т.к. каждая из них падает на соответствующий созвездию сектор дважды. Созвездиям Тельца-Скорпиона тоже соответствуют пять удвоенных букв: "алеф", "айн", "йуд", "пэй", "бэт". Таким образом, четырем созвездиям, образующим центральную, несущую крестовину, вписанную в зодиакальный круг, соответствуют в сумме десять букв, но строго поделенные на две подгруппы по 5-ть букв. На знаки Близнецов-Стрельца-Овна-Весов приходятся одни и те же восемь букв, образующих вторую группу - группу букв, символизирующих стихии огня и воздуха, на знаки Козерога-Рыб-Рака-Девы - оставшиеся восемь, образующих третью группу - группу букв, символизирующих стихии земли и воды, и строгого подразделения на подгруппы во второй и третьей группах букв уже не наблюдается.
  Разделение на подгруппы в первой группе букв объясняется тем, что она включила буквы, символизирующие все четыре стихии: огонь-воздух (одна подгруппа), воду-землю (вторая подгруппа).
  Таким образом, обнаружилась еще одна классификация внутри букв алфавита:
  1-я группа: 9-ть букв огня-воздуха: "далет", "хэй", "вав", "тэт", "ламед", "самех", "цади", "куф", "тав";
  2-я группа: 9-ть букв земли-воды: "алеф", "гимэль", "зайн", "хэт", "йуд", "мэм", "нун", "айн","рейш";
  3-я группа: 4-е двойственных буквы, обозначающих 8-мь звуков, каждая из которых символизирует все четыре стихии огня, воздуха, земли, воды: "бэт"-"вэт", "каф"-"хаф", "пэй"-"фэй" и "шин"-"син".
  На знаки Близнецов-Стрельца-Овна-Весов приходятся одни и те же восемь букв: "вет", "тет", "каф", "самэх", "цади", "куф", "тав", "фэй". Буквы "вет" и "фэй" - буквы из третьей группы. Оказавшись в знаках огня и воздуха, они чаще звучат глухо, как "в", "ф", но иногда и звонко, как "б", "п". В предыдущей главе я весьма подробно рассмотрела 8-мь букв знаков Козерога-Рыб-Рака-Девы, доказав вполне, что эти буквы - не случайный сброд, образованный механически, что между ними существует графическая, логическая, семантическая и фонетическая связь, поэтому в отношении букв Близнецов-Стрельца-Овна-Весов достаточно привести несколько наиболее показательных примеров.
  Буквы "цади"-"куф" первоначально я связала с именем и образом бога охоты и рыболовства Цидом и, соответственно, со Стрельцом. Но, представьте, что если корень "цад" соединить с буквой "куф", то получится слово "цедек" (справедливость), которое позволяет увязать нам эти буквы и с созвездием Весов. Фемида именовалась в Древней Греции еще и Темидой (не для иврита, а для др.-греческого языка вообще характерна заменимость звуков "т" и "ф"), поэтому со знаком Весов увязываются обе буквы, символизирующие звук "т", а также звук "ф", и, пожалуйста, буквы "тэт", "тав", "фэй" оказались рядом в секторе Весов. Эти буквы, а также буквы "каф"-"куф" оказались и в секторе Овна ( я писала, что "каф" и "куф" являются фактически одной буквой). Разве такие слова группы "каф"-"куф", как "купа" (касса), "купец", "капитал" не указывают на их связь с богом мудрости и торговли, а глагол "тарА" (взвешать и дать), от которого произошли слова "тара" и "тоговля", которое начинается на букву "тэт", разве не связывает между собой и Овна, с которым связаны боги торговли, и Весы? Связаны ли Близнецы со Стрельцом? Еще как связаны. Лето родила Артемиду и Аполлона одновременно, двойней, Артемида - богиня охоты и справедливости, но и Аполлон был большой любитель пострелять, он тоже бог охоты и скотоводства, ему очень свойственно превращаться в диких зверей и птиц: ворона, волка, барана (Овна!), лебедя, образ его амбивалентен - он носитель светлых и темных сил. Его покровительство искусствам отнюдь не было его основной функцией. Он одновременно - демон смерти, убийства, но и заступник, целитель. Он очень похож на свою сестру Артемиду, и очень часто они действуют сообща, парой. Танит, прообраз Артемиды у западных семитов, указывает на связь знаков Стрельца и Близнецов с буквами "тэт" и "тав". Танит действует часто в паре с Цидом. Вполне возможно, что связь Цида и Танит носит тот же характер, что и связь Артемиды и Аполлона, т.е. кровно-родственный, и тогда и это парочка находит свое воплощение в знаке Близнецов.
  Буква "фэй" напоминает ушную раковину при начертании, поэтому мы обязаны упомянуть ее в связи с Весами, в ивритском переводе этого наименования "Моазнаим" зашифровано слово "уши". Как мне объяснил Юра Портной, в ушах находится вестибулярный аппарат, помогающий человеку соблюдать равновесие, т.е. уши весьма и весьма связаны с весами. Буквы "пэй"-фей" и "каф"-"куф" неслучайно присутствуют и в созвездии Близнецов, потому, что имена других близнецов, детей Леды, которых традиционно связывают с Близнецами, - это Кастор и Полидевк. Буква "самэх", напоминающая букву "о" при написании, звучащая как "с", - это, в сущности, две буквы "каф", две дуги, поэтому-то ее можно увязать и с Близнецами ("кафиль"-"двойник", две буквы "каф"="самех"=два двойника=близнецы). Букву "самэх" мы увязали совершенно справедливо и с Весами, весы тоже состоят из двух полудуг (чаш весов). Кстати, заговорив снова о "самэх" и о Весах, уместно исправить неточность, вкравшуюся в главу, посвященную этой букве. Я основываясь на данных Энциклопедии для детей, написала, что название "Весы" было дано созвездию римлянами, что греки называли его "Клешни Скорпиона". Возможно, это так и было, но на ассирийском зодиакальном круге изображены именно весы. Это значит, что либо название "весы" достаточно древнее, либо изображен Зодиакальный круг, подправленный ассирийцами в соответствии с римским названием.
  Буквы, выпавшие на рассматриваемые знаки, позволяют нам связать с этими знаками и семитского бога Коса ("кос" - "чаша", иврит) или Кавса ("кавс" - "лук", арабский). Это имя еще раз подчеркивает родственность ивритских слов "каф" (дуга, чаша и т.д.) - "кешет" (дуга, лук, радуга - ивритское название созвездия Стрельца) - "кос" (чаша). Несмотря на то, что выглядят эти слова разнокоренными, у меня сразу было ощущение, что слово "кешет" отпочковалось от корня "каф", но правила иврита не позволяли обосновать данное предположение. Теперь же, когда согласно Алфавитно-Зодиакальной системе, буквы "самэх" и "фэй" совпали с одними знаками Зодиака, можно было предположить, что буквы эти взаимозаменимы, а "шин" в слове "кешет" образовался посредством своего двойника "син". "Кос" был одной из ипостасей Яхве (т.е. Эйа-Хайа-Энки), либо самостоятельным богом, слившимся со временем с Яхве. Судя по имени, он тоже был занят охотой, или, что весьма вероятно, был прообразом Купидона.
  На мой взгляд, Алфавитно-Зодиакальная система описана мной достаточно подробно, а для завершения настоящего сочинения осталось проанализировать две последних буквы алфавита - двойственную "шин"-"син", обозначающую два звука "ш" и "с", и последнюю букву "тав", образующую устойчивую пару с буквой "тет", обозначая тот же звук "т", падающая на те же знаки Зодиака и образованная, как и "тет", от имени бога мудрости, письменности, торговли Тота-Тавта. Об обеих оставшихся буквах мы уже много говорили, много знаем, поэтому я надеюсь, что настоящее исследование близится к своему эпилогу.
  
  20. САМАЯ-САМАЯ
  
  Главы, посвященные буквам "син"-"шин" ? и "тав" ? , 21-ой и 22-ой буквам ивритского алфавита, последним, мне пришлось переписывать десятки раз, так как постоянно возникали вопросы, заставляющие меня все глубже и глубже проникать в сущность некой языковой системы, составляющей, возможно, основу многих, если не всех языков, принадлежащих разным народам.
  Так я обнаружила, что все буквы латиницы, иврита, кириллицы, арабские и латинские цифры являются вариациями одних и тех же элементов и могут быть сведены к одним и тем же графическим символам: колесо, кол, дуга, угол, крест (четыре угла), точка; я выяснила, что символы эти являлись в древности символами языческих богов солнца и луны, или - реже - неба (тогда солнце становилось глазом неба), или плодородия, жизненной силы, вечности.
  Более того, я выяснила, что атрибуты и символы богов солнца и луны у самых разных народов совпадали. Например: в иллюстрированной книге "Языческие религии и мифы народов мира" (автор - И.Н. Рассоха; издательство - "Торсинг", Харьков, 2002 г.) изображены дух солнца у индейцев пуэбло (США) с атрибутами - еловой веткой и колокольчиком, а также китайский бог времени Тай-Суй с его атрибутами - священным копьем и колокольчиком. Вы возразите, что у китайцев с колокольчиком бог времени, а не солнца, однако дефиниции "календарь", "время", "год", "секунда" и т.п. непременно связаны с именами богов солнца или луны во всех языках и в китайском, уверена, тоже. Календари-то бывают либо солнечными, либо лунными, либо солнечно-лунными.
  А теперь взгляните внимательно на структуру слов: кол, колос, калач, колесо, колокол, календарь, Коляда, колыбель (дуга), коло (название хоровода у южных славян; круг в переводе с польского языка). А знаете ли вы, что еще неизвестно, является ли слово "календарь" латинским и произошло ли имя Коляды от слова "календарь". ----------------------------------------------------------(Слово "календарь" (кале-ндер) скорее всего происходит от названия иудейской молитвы "Коль-Нидре" (Aramaic: ?? ????) - отпущения грехов, которая читается раз в год в сентябре на 10 дей Йом Киппур еврейского Нового Года Рош Ашана.http://en.wikipedia.org/wiki/Kol_nidre и является непременным атрибутом еврейского Нового Года. Прим. Проф. Столешникова).
  Ряд исследователей возводят имя Коляды к скифскому слову "кол", которое переводилось именно как "солнце". Теперь, зная наиболее древнее значение корня "кол", вспомните, пожалуйста, слово "колосс" - так называлась гигантская статуя, возведенная греками богу солнца Гелиосу. Звуки "г" и "к" - относятся к одной фонетической группе, согласно правилам иврита они взаимозаменимы, по правилам русского языка они образуют пару "глухой-звонкий". Зная это, сравните, пожалуйста, первые корни имен Коляда и Гелиос, и вы увидете сами явное родство этих имен. Звук "к" изображается и в латинском, и в иврите дугой "С" (полукругом - полумесяцем, куполом, колоколом, ладьей и др. предметами, похожими на дугу), а в греческом и русском звук "к" изображается колом (копьем, веткой, колючкой, клыком) и дугой (!). Звук "г" в латинском изображается дугой со стрелочкой на нижнем конце, а в иврите письменная буква "гимель" - это латинская "G", но со стрелочкой на верхнем конце, т.е и латинская, и ивритская письменная буквы, обозначающие звук "г", являются согнутым в дугу копьем. Греческая заглавная буква "гамма" является копией русской "Г", а строчная "гамма" является копией ивритской печатной буквы "айн", похожей на "Y" или ивритской печатной "гимель", но перевернутой вверх ногами ?, и все эти знаки представляют собой угол (уГОЛ), прямой или острый, да еще и с шипом на конце (с КОЛючкой), то есть являются, по сути, символами острия копья, наконечника стрелы, или вектора, или луча. Но вот, что любопытно: русская письменная строчная "г" изображает уже не угол, не дугу, не кол, а крючок или волнистую линию, отражающую волнообразное движение (КОЛыхание). В иврите слово "гал" - это волна (т.е. дуга), "галгал" (т.е. две волны, две дуги) - колесо, "гулголет" - голова, череп. Теперь и вы видите, что русское слово "голова" произошло от корня "кол"? Однако тем же значком, что в русском языке изображается маленькая письменная буква "г", в латинском изображается звук "с" (похожим значком изображается и маленькая греческая "сигма", которая в греческом писалась в конце слов), а тем знаком, которым в латинском и иврите изображается звук "к", в русском изображается звук "с". И вот уже корень "кол"-"гол" превращается в "сол", а Соль - это бог солнца у скандинавов и римлян, это корень русского слова "солнце". У греков Селена - богиня Луны. Мы с вами пока говорим только о взаимосвязи буквенных символов, почти не затрагивая фонетику, но мне кажется, что правила взаимопревращаемости звуков в одном языке или при переходе из языка в язык, определяются именно знаками, т.е. первично не звучание, а изображение. Неслучайно греческая буква "сигма" имеет три символа, три буквы: ? ? ? два строчных знака, напоминающих буквы "с" и "s", и заглавную букву, ставшую в математике знаком суммы, т.е. повернутую на 90-то градусов букву "М", т.е. угловатую вариацию буквы "Е", или угловатую вариацию буквы "З", но перевернутую на 180 градусов. Однако и М, и Е, и З даже внутри русского языка представляют собой результат поворота в разные стороны знака, обозначающего звук "Ш".
  Очень важно, что и в иврите звук "ш" обозначается тем же знаком, что и в русском, - знаком, напоминающим трезубец Нептуна. Две буквы, очень похожие графически на "ш", "шин" и "син", отличаются друг от друга при огласованном письме точкой сверху, при этом у "шин" точка справа, она даже называется "шин правая", а у "син" точка слева, и ее называют "шин левая".
  ТАК, НЕ КАСАЯСЬ СОВЕРШЕННО ПРАВИЛ ФОНЕТИКИ, ТОЛЬКО ИЗ АНАЛИЗА ЦЕПИ МЕТАМОРФОЗ, ПРОИСХОДЯЩИХ СО ЗНАКОВЫМИ БУКВЕННЫМИ СИМВОЛАМИ, МЫ ВЫШЛИ, СЛЕДУЯ ОТ КОРНЯ "КОЛ" (В ЛАТЫНИ - "COL") И ИМЕНИ КОЛЯДЫ, ЧЕРЕЗ КОРЕНЬ "ГОЛ" (В ЛАТЫНИ - "GOL"), ИМЯ ГЕЛИОСА, И ЧЕРЕЗ КОРЕНЬ "СОЛ" (В ЛАТЫНИ - "SOL"), ИМЕНА СОЛЯ И СОЛНЦА, МЫ ВЫШЛИ НА КОРЕНЬ "ШОЛ" И ИМЯ ШАЛИМА.
  Шалим - западносемитский бога заката или вечерней зари, т.е. солнца, считался в древности основателем и покровителем города Йе-рушелайма (Иерусалима), в названии города два слова: "Йеру" (творец, создатель - Иегова) и "Шалим". ---------------------------------------------- (Мы уже показали, что в данном случае это неправильное деление, поскольку в том же имени пророка Иеремия - "Ие" переводится как "Иегова взойдёт". То же самое и в имени пророка Иезекиля "Иегова укрепит". http://en.wikipedia.org/wiki/Ezekiel Ие-хошуа (Джошуа): http://en.wikipedia.org/wiki/Joshua - То есть "Ие" - это везде однозначно "Иегова" http://en.wikipedia.org/wiki/Jeremiah. Прим. Проф. Столешникова).
  По правилам иврита буква "шин" имеет графического двойника - букву "син" (подобно тому, как в русском буква "Ш" имеет близнеца "Щ"), но, несмотря на то, что в иностранных языках - арабском, греческом, латинском и др. - "шин" превратилась в "син", в иврите подобное превращение ТЕОРЕТИЧЕСКИ недопустимо. Буква "шин" может превращаться только в "тав", а вот "тав" уже может превращаться еще в 6-ть букв, в том числе в "самэх" (тоже звук "с"), но не в "син". А вот "самэх" может превращаться в "син", "зайн" (звук "з") и "цади" (звук "ц"). Правила иврита обособляют "шин", делая ее формально самой незаменимой буквой, только "тав" может стать ее заместителем. Непревращаемость буквы "шин" в "син" размыкает цепь, разрывает замкнутый круг превращений букв одна в другую, образуя некую линию, на противоположных концах которых оказываются буквы "шин" и "син" (в русском языке это буквы "ш" и "щ"), а где-то по середине должна оказаться буква "айн", являющаяся самой активной, деятельной буквой, способной превращаться в максимальное по сравнению с другими буквами число знаков - 7-мь. Думается, что в русском языке подобную роль буквы "айн" играет буква "ж", являющаяся, сами взгляните, двумя знаками "ш" - сверху и снизу, а также превращающаяся и в "Й" (надежда - надейся), и в "Г" (Боже - Бог), и в "В" (одежда - одеваться), и в "Д" (гаже - гад) и в "З" (княжить - князь), и в др. буквы.
  Однако в русском буква "Ш" может превращаться в "Ж" напрямую, а в иврите "шин" превращается только в "тав", но зато "тав" превращается и в "зайн", и в "далет" и в др. буквы, являясь почти такой же универсальной, как "айн".
  Иерархия букв в иврите, система их взаимопревращений связана одновременно и с фонетикой, и с символикой, но более всего - с определенной философской системой, т.к. некоторые метаморфозы необъяснимы с точки зрения фонетики. Оказалось, что ПРАВИЛА ИВРИТА ДОПУСКАЮТ БОЛЬШИНСТВО ПРЕВРАЩЕНИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ С БУКВАМИ И ЗВУКАМИ В ДРУГИХ ЯЗЫКАХ, а также объясняют русское правило о глухих и звонких парных звуках, то есть: факт превращения греческого слова "киник" в слово "циник", например, допустимо, т.к. ивритская буква "куф" может переходить в "цади", а русское правило о том, что слово "луг", например, пишется через "г", а произносится через "к", задано ивритским правилом о переходе буквы "гимэль" в "каф" ("каф" в свою очередь может стать "хаф", поэтому в слове "Бог" буква "г" звучит как "х").
  Я неслучайно начала рассказ о букве "шин" издалека, напомнив вам имена Коляды и Гелиоса, Соля и Селены, рассказав вам о Шалиме. Дело в том, что и корень "шин"-"син" связан с именами богов солнца и луны. Сином (или Суэном, или Зуэном) аккадцы стали именовать шумерского бога луны Нанну. В английском языке корень "син" связан с солнцем ("sun"). С богами солнца предки наши связывали и радость, и веселье, и любовь, поэтому солнечный цвет, каким бы он ни был - красным, желтым, золотым, зеленым (у разных народов цветами бога солнца могли считаться разные цвета) - это радостный цвет в большинстве языков (в английском - это "сани", которое переводится как солнечный, радостный) Английское слово "саншайн", означаемое "ясная погода, радость, веселье" - это, фактически, искаженное название ивритской буквы, о которой мы ведем речь, т.е. "син"-"шин". Латинское числительное "сингал" (число "1") сохранилось в английском языке в следующих значениях: "single" (единственный, один, холостой, отдельный, одинокий, выбирать, отбирать), "singular" (необычный, странный, единственный) и "singly" (в отдельности и поодиночке). Важно, что и имена Коляды-Гелиоса, а также Соля-Солнца-Шалима тоже связаны с наименованиями числа "1". Слово "кол" - это в том числе и наименование единицы в русском языке, слово "соло" связано с числом "1" в латыни, а латинское числительное "сингал" состоит из двух корней, и второй корень в составе слова мы смело можем увязать с именами Гелиоса и Коляды и со словом "кол". Оказалось, что какой бы вы корень из рассматриваемых языков ни взяли, он почти наверняка будет связан или с числом "1", или с числом "0", или с числом бесконечности "8" в рамках одного языка или в другом каком-нибудь языке, и при этом корень этот же непременно будет связан с именем бога зари, солнца, луны, огня или неба, грозы, плодородия, с нарицательным наименованием солнца или луны в санскрите, или в латинском, или в русском и т.д.
  Взгляните на "0" и вспомните, что Коляду чествовали на Руси калачами и караваями. Взгляните на "1" и перечитайте начало настоящей главы об атрибутах богов солнца (времени) - копье и еловой (колючей) ветке.
  А в иврите "шана" - это год, "шния" - это вторая или секунда,"шани" - это красный, "шени" - второй, "шен" - зуб, "шуне" - необычный, странный. Но у семитских племен Син - это бог луны, поэтому без знания английского и мифологии мы бы никогда не поняли, почему в иврите слова, переводимые как "зуб" и "красный", - это однокоренные слова.
  В шумерской мифологии Уту, бог солнца, является сыном Нанны, бога Луны. Именно Нанну аккадцы назвали Сином, Зуэном, Сиянием. Нанна был первым и главным, Уту был служкой, используемым Нанной, подчиняющимся отцу, т.е. Шамашем (на иврите "шимуш" - пользование, "мешумаш" - вторичный, бывший в употреблении, "шамаш" - слуга), аккадцы и назвали бога Солнца Шамаш ("шэмеш" на иврите). Однако уже у аккадцев акцент сместился, и бывший слуга Шамаш стал главным, а Син стал вторым, т.е. "шени". Поэтому исследуя буквы "шин"-"син", а также "самэх", отпочковавшуюся от "син" с целью выделения солнца от луны (к сожалению, анализируя "самех", я еще не додумалась до этого и не связала эту букву с солнцем как источником смеха и радости ("самеах" - это радостный, веселый на иврите), мы постоянно сталкиваемся с тем, что лунные и солнечные характеристики перепутаны, перепутаны их цвета, черты характера, функции, а также буквы, звуки и символы. Слово "шемеш" (солнце) в иврите пишется с буквы "шин", письменная "шин" - это "е" http://en.wikipedia.org/wiki/Cursive_Hebrew - зеркальное отражение цифры "9", т.е. сочетание круга и полумесяца, т.е. явный символ луны, название буквы "самех" является однокоренным словом со словом "шемеш" и письменная она выглядит как "О", т.е является явным изображением солнечного диска, однако звук "ш" ей не соответствует. Подобная путанница существует и в русском, и в английском, и в латыни, и в греческом, и, вероятно, во всех языках мира.
  То, что недопустимость перехода буквы "шин" в "син" и звука "ш" в "с" в иврите является формальной, доказывают следующие примеры: в иврите существуют слова "шен" и "сен", оба обозначающее "зуб, клык, острие", а также слова "цен", "сил", "сол", "сул" - все эти слова переводятся как "острие, колючка, кол, скала", но связаны-то эти наименования фигуры "1" или фигуры "V" с западносемитскими богами Шалимом (Соль-Солнце-Селена и др. и, возможно, Гелиос, Коляда) и Сином (Зуэном, Саном, Суэном, Сиянием и др.) К слову сказать, в иврите сохранилось еще множество синонимов слов "шен", "сол" и т.п., образованных едва ли не от всех существующих корней, поэтому в случаях, когда имя какого-либо бога солнца не удается увязать с однокоренным наименованием цифры "1", в иврите наверняка можно найти название колючки, острия, или точки, потому что острие - это еще и точка, поэтому мы точим карандаш, например, дабы заострить его. Острие вектора или стрелы указывает направление и, следовательно, цифра "1" (или буква "вав" в иврите, или строчная буква "l" в латыни) являются символическими изображениями лучей, как математических, так и солнечных, а также течений, потоков и т.п. Точка-точить-течение. С каким же богом связаны эти слова с корнем "точ" и в каком языке это имя обозначает число "1"? Вспомните бога мудрости Тота, ивритскую букву "тет" и французское выражение "тет-а-тет". Во французском слово "тет" не связано с наименованием единицы, оно переводится как "голова", однако сравните в русском слова "кол" и "глава", "голова, главный", а в иврите - "ришон" (первый) (франц. Ришелье) и "рош" (голова). К слову, почти уверена, что русское слово "раз" и ивритское слово "ришон" являются однокоренными, но сейчас я веду речь о корне "тет". Русское указательное местоимение "тот" косвенно связывает этот корень с числом "1", оно, вероятно, близко по значению к латинскому разделительному числительному "сингал", т.к. говоря "тот", мы нередко выделяем одного из двух. Еще раз повторяю, что и арабская, и латинская цифры "1" изображают нечто острое - клинышек для письма, копье, стрелку часов, колючку, шип, зуб, и когда не удается связать имя какого-то бога с числом "1", когда не удается найти числительное, необходимо искать название шипа, шеста, зуба и т.п. Взгляните, как пишется английское слово, переводимое как "зуб, зубец", - "tooth". Вот он снова наш бог Тот, который у древних египтян был не только богом мудрости, письменности, счета (счета и, следовательно, торговли), но - главное в данном контексте - он отождествлялся с луной, считался сердцем бога Ра-солнца, а еще Тот был владыкой времени. Образ Тота бесспорно связан с образом аналогичного семитского бога Таавта. Две буквы ивритского алфавита, обозначающие звук "т", - "тет" и "тав", безусловно связаны с именем Тота. А теперь сравните слово "тав" с именем китайского бога времени Тай-Суй, о котором я писала в начале главы. Согласно правилам иврита, корень "тав" легко преображается в "тай".
  Египетская мифология, язык древних египтян присутствуют в иврите, в семитской мифологии. Например: центром культа Тота был город Шмун или Хэмену. Буквально наименование города переводилось как "восемь". В иврите число "8" называется "шмонэ", корень "ш + м" просматривается в названии солнца "шэмеш", второе же ивритское название солнца - это "хама". Сравните: Шмун и Хэмену с "шэмеш" и "хама". Шумерского бога солнца Уту в Шамаша переименовали поселившиеся рядом с шумерами аккадцы. Язык аккадцев сильно похож на иврит. Возможно, аккадцы были выходцами из Древнего Египта или как-то иначе были связаны с египтянами (евреями)? Именно аккадцы, восприняв и приспособив к своему языку мифы шумеров, не восприняли шумерское отношение к Солнцу-Уту-Шамашу как к заместителю Луны-Нанны-Сина, они, подобно египтянам, молились на Шамаша как главного, первейшего, создавшего себе заместителя и помошника Сина-луну. Думается, что подобная версия имеет право на существование и нуждается в проверке историков и археологов.
  Итак. Не только буквы "шин"-"син" и "самэх" связаны с солнцем и луной, но и буквы "тет" и "тав" связаны с луной, сердцем солнца. Но подробнее об этом следует поговорить в следующей главе, посвященной букве "тав". Параллельно, думается, придется говорить и о "шин"-"син", т.к. звук русского языка "Ч" является как звукосочетанием "тш", так и разновидностью звука "ц", поэтому и сложно порой определить, какой из ивритских букв в том или ином корне "ч" соответствует.
  Языческих богов, если разобраться с их именами, было в языческом мире не так уж много, и у всех народов мира пантеон их был весьма похож, а нередко и просто тождественен. Например, в начале настоящей работы я гадала, было ли известно имя бога Гада славянам, и, пожалуста, в книге Асова "Священные прародины славян" вычитала недавно, что Годуна (или Гостуна) было вторым именем славянского бога Велеса, бога скотоводства и плодородия.
  Настоящая глава получилась очень объемной, а я не изложила и четверти того, что можно рассказать о букве "шин"-"син". Но в заключении я обязана объяснить, о каких же зубах, клыках, скалах говорят нам ивритские корни типа "цен", "шен", "сол", "сил" и др. Греческому богу солнца Гелиосу (корень "г+л"="к+л"="х+л) построили огромную статую колосс http://en.wikipedia.org/wiki/Colossus_of_Rhodes, помните? По всему миру, кроме Австралии, обнаружены мегалиты (постройки из огромных камней) - дольмены, менгиры и кромлехи. Ученые доказали, что менгиры - острые зубообразные каменные глыбы - были древними храмами солнца и обсерваториями. Об этом очень хорошо написано и проиллюстрировано фотографиями в книге "Языческие религии и мифы народов мира" (автор - И.Н. Рассоха; издательство - "Торсинг", Харьков, 2002 г.)
  И еще одно важное дополнение. Символами мудрости у древних египтян были Т-образные кресты http://en.wikipedia.org/wiki/Ankh. Очевидно, и латинская, и русская буквы "т" являются тем самым египетским символом. Символом вечности у др.-египтян было кольцо - это буквы ивритская "самех", латинско-русская "О", это арабская цифра "0". Письменная буква "шин"-"син", похожа на письменную русскую маленькую "е", т.е. является сочетанием кольца и дуги, полумесяца. Оказалось, что в иврите буква "шин" играет очень важную роль, являясь одной из самых незаменимых букв, способных превращаться только в соседнюю "тав", в последнюю букву ивритского алфавита. Но первая буква алфавита "алеф" тоже является почти незаменимой буквой в буквенном круговороте: у нее два заместителя "(х)эй" и "вав". Буква "алеф" - единственная буква ивритского алфавита, напоминающая крест или "х". Кресты, свастики были символами богов солнца едва ли не у всех народов Востока. Крест напоминает печатная буква "алеф", а письменная она пишется вот так: "lc". Вы думаете, я для изображения письменной "алеф" использовала ивритский шрифт? Ничего подобного. Я использовала латинские строчные буквы "л" и "ц". Прочтите знаки письменной буквы "алеф" справа налево, на иврито-арабский манер, и вы получите слово "cal" - "каль" или "cel" - "кэл", и вы уже прекрасно знаете, какие слова связаны с корнем "к + л", вы знаете, какие метаморфозы способен претерпевать этот корень. В частности, в латинском он будет звучать как "цел", в итальянском как "чел", а во французском как "сел". Возвращаясь к корню "шин"-"син", необходимо упомянуть слово "cento", которое и в итальянском, и во французском языках является названием числа "100", однако звучит во французском как "санто", а в итальянском - приблизительно как "чентэ". Латинский значок "l" более всего напоминает арабскую цифру "1", знак восклицания, греческую "йоту", ивритскую "вав" (звуки "у", "о", "в") и украинскую "и". Это позволяет прочесть еще с десяток слов в письменной букве "алеф". А если читать слева направо? А если разобраться из каких букв состоит печатная "алеф", похожая на "Х" или на "К"? Загадочный язык иврит, одна буква которого может включать в себя слова нескольких иностранных языков, - это некое феноменальное языковое явление, требущее тщательнейшего изучения философами, лингвистами и др.
  В первой главе я писала, что ивритская "алеф", первая буква алфавита, широко используется и в качестве цифры "1". Сорт "алеф", в школе класс "алеф", день недели "алеф" и т.д. Моя работа начинает закольцовываться: говоря о последних буквах алфавита, я неожиданно возвращаюсь в его начало. Пусть же моя работа, приняв кольцеобразную структуру, тоже станет символом Солнца, Вечности, Циферблата, Зодиакального круга и т.п.
  И еще несколько слов в заключении настоящей главы. Согласно моей Алфавитно-Зодиакальной системе буква "шин" оказалась в знаках Водолея и Льва. Согласно правилам астрологии, Водолеем управляет Сатурн, а Сатурн у др.-индийцев назывался Шани. Луна у др.-индийцев называлась Чандра. Пасьянс складывается замечательно, господа!
  
  21. АЛФАВИТНО-ЗОДИАКАЛЬНАЯ СИСТЕМА И РУССКИЙ АЛФАВИТ
  
  Собираясь писать о букве "тав", последней букве ивритского алфавита, название которой я увязала с именем бога Тавта у семитов или Тота у египтян, я думала, что рассказ о букве "тав" не составит особого труда, но на пути от буквы "шин"-"син", 21-ой буквы алфавита, к букве "тав", 22-ой и последней, я углубилась в ивритские правила фонетики и специфические ивритские правила взаимозаменимости букв и соответствующих им звуков, и обнаружила, что буква "тав" может быть связана и с другими именами.
  Согласно правилам иврита, буква "шин" может превращаться в "тав" и только "тав", поэтому арамейское слово "тлат" (название числа "3") в иврите превратилось в "шалош", но "тав" может превращаться и в "далет", поэтому в иврите слова "доле" и "шоле" переводятся совершенно идентично как "черпающий воду", а также арамейское слово "диль" в иврите превратилось в "шель", и многие слова с корнем "д + л" имеют в иврите синонимы с корнем "ш + л". Буква "тав" может превращаться в "самэх" и в "тэт" (вторую букву, обозначающую звук "т"), а "тет" - в "зайн" (звук "з"), в "зайн" может превращаться и "самэх" (звук "с"). Буква "тав" может и внутри иврита превращаться в буквы "цади" (звук "ц") и "куф" (звук "к"). Естественно, и "куф" может превращаться в "цади", и наоборот - вот вам и объяснение факта превращения греческого слова "киник" в слово "циник".
  Что же получается? Получается, что от корня названия буквы "тав" могут быть произведены корни "д + в", "с + в", "з + в" и др., а от имени западносемитского бога мудрости Тавта могут быть произведены имена Див-Дэв-Дев (очень распространенное имя в мифологии самых разных народов), Сив (золотоволосая скандинавская богиня), САВитри - "солнечная" или САВитар (в др.-индийской мифологии солярные, т.е связанные с солнцем божества), СВарог (славянский бог огня), СВентовит ("бог богов" у западных славян) и др., а также в имя Зевс или в ветхозаветное имя одного из родоначальников 12-ти колен израилевых ЗАВулон и др. Казалось бы, что данные метаморфозы имен возможны только теоретически, однако вторым именем Зевса у греков было имя Дий, а у русских в Дива превратился Дый. Получается, что ИМЕНА ЗЕВСА (ДИЯ), ДЫЯ, СИВ, РАЗНООБРАЗНЫХ ДИВОВ-ДЕВОВ-ДЭВОВ МОГУТ БЫТЬ ВАРИАЦИЯМИ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ИМЕНИ И МОГУТ БЫТЬ ИМЕНАМИ, ПРОИЗВОДНЫМИ ОТ ИМЕНИ ТАВТА. Тот же корень, что в именах Див-Дий-Дый, наблюдается и в слове Дьявол. Но и внутри язычества подобные метаморфозы происходили с отдельными божествами, и часто - по политическим мотивам. Например, злыми объявлялись божества враждебного племени, или ставший неугодным жрец (среди жрецов обычно соблюдалась специализация по богам) мог вызвать гонения и на бога, в храме которого он служил.
  Теоретически имя Тавта может быть преобразовано в любое и имен, и, если мы расположим эти имена цепочкой, то выглядеть, согласно правилам иврита, данная цепочка будет следующим образом: ШэШ (в иврите это название цифры "6")=>ШиШ (в русском это - "ноль" или имя банника или черта в мифологии) =>ШиТ (украшение или основа и др., иврит) => ШэД (черт в иврите; добрый дух у аккадцев) =>...=> Шива ("благой, приносящий счастье" - имя одного из главных богов у др.-инидийцев) или Шэва (название числа "7" в иврите, числа, приносящего счастье по каббале) =>ТАВТ=>ДиВ=>ДиЙ=>ЗеВс или ЗиБен (название числа "7" в немецком) =>...=>СиВ=>...=>СаС (веселый, радостный на иврите). Данная цепочка завершается и с левого, и с правого конца графически идентичными словами "шеш" и "сас", словами-палиндромами, в ивритском написании состоящими из двух букв-двойников при написании. Данная цепочка не может принять форму окружности, потому что по правилам иврита двойники "шин" и "син", или "шин правая" и "шин левая" согласно их второму названию, никогда не превращаются друг в друга, подобно тому, как в русском "Ш" никогда не замещает и не замещается буквой или звуком "Щ". Данная цепочка не может принять и форму отрезка, так как для этого потребуется повтор с левой и правой стороны от имени Тавта слов с буквой "цади", способной превращаться в "куф" и "айн", а последние, в свою очередь, в совокупности способны превращаться во все остальные буквы алфавита. Данная цепочка может принять форму петли с двумя концами - левым и правым, т.е. форму письменной буквы "шин", и точкой пересечения, "узлом петли" станет, очевидно, слово-палиндром ЦаЦ (цветущий, проростающий, являющийся, вдруг поднимающийся; иврит) или слово-палиндром ЦиЦ (цветок, росток, крыло, корона Торы, и др.; иврит).
  В иврите существуют слова-палиндромы, состоящие их двух одинаковых букв, и подобных слов много - почти все буквы алфавита приняли участие в создании подобных слов (например: "шэш", "цац" - гласные звуки не указываются при письме, поэтому данные слова образованы путем повторения одной и той же буквы). Те буквы, которые не раздвоились до образования палиндрома из двух букв, стали левым и правым краем слов-палиндромов из трех букв (например: "циц" - в этом слове между двумя "цади" вклинивается "йуд", обозначающая гласный звук "и"). Обилие палиндромов в иврите позволяет осуществить цепочку превращения отдельно взятого корня слова в любой другой корень.
  Для того, чтобы утверждать со стопроцентной уверенностью, что оба имени верховного олимпийского бога являются производными от имени западносемитского бога мудрости Тавта, недостаточно знать правила иврита о заменимости букв, нужно оценивать и данные правила, и исторические сведения, и мифологию в совокупности. Так целый ряд сведений, упомянутых в летописях, позволяет отождествлять др.-русского Дыя и др.-греческого Дия, т.е. Зевса. О том же, что имя Дия, т.е. Зевса, родственно имени Тавта, мы можем говорить с меньшей долей вероятности, но теоретически и это возможно.
  Усвоив правила заменимости букв в иврите, определив русские аналоги важнейших букв ивритского алфавита, я смогла и русский алфавит вписать в мою Алфавитно-Зодиакальную Систему, но с некоторыми специфическими вариациями.
  Буква "Т" перемещается в знаки Водолея и Льва, т.е. из разряда второстепенных букв переходит в категорию основных, расположенных на несущей, основной крестовине ВОДОЛЕЙ-ЛЕВ-ТЕЛЕЦ-СКОРПИОН; буква "Ш" и в ивритском алфавите является первостепенной (расположена в знаках Водолея и Льва), а в русском алфавите она вместе с буквами "Щ", "Ь", "Й", "П", оказывается в знаках ТЕЛЕЦ-СКОРПИОН. Обращаю ваше внимание на то, что буква "т" заместила в знаках Водолея-Льва ушедшую "ш", а по правилам Анха только "тав" может замещать "шин", т.е. данное смещение не является вопиющим нарушением правил иврита. В знаке Водолея оказалась и буква "Ж", в русском составляющая пару букве "Ш", да и при написании являющаяся комбинацией двух знаков "Ш" - сверху и снизу.
  Есть еще ряд смещений, все вполне объяснимы (например, русская "О" попала на те знаки, где находится ивритская буква "самэх", а "самэх" тоже изображается кружочком).
  Главное, что и в ивритском алфавите, и в русском, буквы, связанные с именами главнейших богов оказались на основной крестовине Водолей-Телец-Лев-Скорпион.
  Русский алфавит размещается на Зодиакальном круге следующим образом.
  
  Телец и Скорпион: а-б-й-п- ш-щ-ь.
  В иврите в этих же знаках оказались буквы "йуд" (иудейская буква, выполняющая в речи роль русских букв "й" и "ь"), "алеф" (а), "бэт" (б), "пэй" (п), т.е. наблюдается соответствие иврита и русского.
  Водолей и Лев: д- т -ж-е(ё)-у-э-м.
  В иврите в этих же знаках оказались буквы "далет" (соответствует русской "д" и парной ей "т"), "хэй" (соответствует русской "э" и частично "е"), "вав" (соответствует русским "у" и частично "ё"), "шин" (русская "ж"), "ламед".
  Буква "м" потому, возможно, сместила букву "л", что у славян почитался и обожествлялся медведь, а не лев. Астрологи утверждают, что знаком Льва управляет Солнце. Ивритская буква "шин" оказалась в знаке Льва, оказалась в знаке Льва и русская буква "м", имя бога Шемеша-солнца является палиндромом, состоящим из трех букв: шин-мэм-шин.
  Таким образом, русский алфавит является своеобразным дополнением ивритского алфавита в Алфавитно-Зодиакальной системе.
  И вот, что удивительно: в Древнем Египте богиню-львицу именовали Матит. Богини-львицы у древних египтян именовались также Мент, Менхит, Менкерот, и Менкерот считалась матерью Солнца, которое она в виде ребенка поднимала на небо. Лев, конечно, должен быть связан с солнцем, благодаря цвету и гриве, вот он и был связан с солнцем у египтян. Египетские имена богинь-львиц подчеркивают связь буквы "м" и с материнством, и со львом, и с солнцем.
  С буквой "м" у славян связано имена Масленницы, Мокоши, Мары и ряда других божеств, связанных с плодородием, материнством и смертью.
  Рыбы-Рак-Дева-Козерог: г-с-л-ъ-ю-з-н-ф-х.
  Сравните с ивритом: "гимэль" (г), "зайн" (з), "хэт"(х), "мэм", "нун"(н), "рейш", "хаф"(х) и "син" (с). Опять большинство звуков совпало. Сравните русскую письменную букву "Х" с зодиакальным символом Рыб http://en.wikipedia.org/wiki/File:Pisces.svg и вы увидите их идентичность. Буква "л", в отличие от "ламэд", оказалась в знаке Рака, что нормально, с учетом того, что по правилам астрологии знаком Рака управляет Луна (Луна - богиня ночного света у римлян, "луна" - "лэвана" на иврите). Надо сознаться, что и при совмещении ивритского алфавита с гороскопом, буква "ламэд" падала на созвездие Рака, и я, желая совместить "ламэд" со Львом, вывернулась, раздвоив букву "каф"-"хав" на "каф" и "хав", но русский алфавит не дает такой возможности. Знак Льва я увязала с именами Лето и Леды, родивших от Зевса близнецов, т.е. с именами богинь-матерей. С именами богинь-матерей связаны и буквы "М" и "Н". Поэтому некоторое смещение этих букв нормально и объяснимо. Можно сделать вывод, что влияние букв "л"-"м"-"н" ощущается во всей триаде знаков Рак-Лев-Дева, и некоторые смещения букв допустимы.
  Буква "твердый знак" является одним из астрологических символов знака Козерога, вот она и совпала с ним по моей Алфавитно-Зодиакальной Системе.
  Овен-Близнецы-Весы-Стрелец: о-в-р-и-к-ч-ц-ы-я.
  Сравните с ивритом: "вэт" (в), "тэт", "каф"(к), "самэх"(пишется как "о"), "цади" (ц, ч), "куф" (к), "тав", "фэй". Буквы, обозначающие звук "т" в иврите, обе совместились с данными знаками. Бог Тот отождествлялся и с Меркурием, а Меркурий управляет созвездием Близнецов. Написание ивритской "тав" напоминает перевернутый на 180 градусов зодиакальный символ Овна и, частично, знак Весов. Начало календарного года по еврейскому календарю почти совпадает со знаком Весов, а древний еврейский календарь связывал начало года со знаком Овна. Первый месяц года у евреев, совпадающий со знаком Весов, связан с подведением итогов, т.е. с еврейским Судным днем, название этого месяца - тышрей, корень слова "тышрей" - буквы "тав"+"шин"+"рейш", т.е. три последние буквы алфавита в порядке, обратном алфавитному.
  Русская буква "т" (напоминаю, что Т-образная нижняя часть др.-египетского анха - знака всех богов http://en.wikipedia.org/wiki/Ankh, символизировала мудрость и, вероятно, была связана именно с богом мудрости, письменности, счета, с владыкой времени, с заведующим календарем Тотом), оказавшись в знаке Водолея, переместила начало года, совместив его с месяцем январь. Приводился ли алфавит в соответствие с календарем осознанно или это произошло случайно, но факт остается фактом. Буква "Т" может быть вполне и символом двуликого Януса, бога дверей, входов и выходов, и любого начала (года, месяца и т.д.) - в честь Януса римляне сооружали двойные арки, похожие, вероятно, на письменную русскую букву "т".
  Все эти детали доказывают, что русские буквы я разместила на зодиакальном круге правильно.
  Буква "Я", оказавшаяся в знаках Овна-Близнецов-Весов-Стрельцов вместо ивритской буквы "тав" ?, связана не только с именем Януса, но и с именем Ярилы. Достоверно известно, что праздники в честь Ярилы проводились др.-славянами дважды: весной и летом. Климат на территории, занятой славянами существенно различался, поэтому, возможно, где-то весенние ярилки проходили под знаком Овна, а где-то - под знаком Тельца. Поэтому и буква "Й", оказавшаяся в Тельце, тоже может быть связана с именем Ярилы.
  Древнейшими славянскими божествами были берегини, русалки и рожаницы. Рожаницы являлись парными женскими духами, деревянные фигурки рожаниц изображали сиамских близнецов женского пола. Буква "р" оказалась в знаке Близнецов.
  Несмотря на то, что создание кириллицы связано с христианством, буквы русского алфавита распределились таким образом на Зодиакальном круге, что позволяют вспомнить многих богов славянского пантеона.
  У славян очень почитались змеи, особенно ужи. Ужи-господарики олицетворяли дождь, они считались проводниками между мирами людей и природы. Обратите внимание, что в знаках Водолея и Льва оказались и "у", и "ж", т.е. слово "уж" просто читается. Считалось, что змеи помогают вызывать дождь. У древних славян убийство змеи каралось смертной казнью. Культ змей был долго популярен на Руси Images/ZmeyiRus.jpg. Праздники в честь змей проводились 25 марта (знак Овна) и 14 сентября (знак Девы). Буква "з" оказалась в знаках Рыб-Рака-Девы-Козерога, т.е. и здесь наблюдается пусть не стопроцентное, но существенное соответствие Алфавитно-Зодиакальной системы и славянских языческих обрядов. Понятно, что подобное соответствие возникло против воли создателей кириллицы, в силу большого сходства латинского, ивритского, греческого алфавитов, а также по причине сходства языческих обрядов, праздников и наименований.
  Про букву "тав" в настоящей главе было сказано мало, а все потому, что и не знаю я теперь точно, связывать ли эту букву с именами Таавта и Тота, или с именем Дива-Дия (Зевса). По правилам иврита ее и с Шивой можно увязать. Загадочный язык иврит, теоретически допускающий метаморфозу каждого имени, каждого слова в любое другое до тех пор, пока мы не дойдем до слов "шэш" (число "6") или "сас" (веселый, радостный), а богов или бесов с подобными именами нет, потому что даже русский Шиш (бес, а также число "0") при написании на иврите должен писаться тремя буквами, с "йуд" в середине, и, следовательно, может быть сокращен до слова "шеш" (или "шесть" в русском). Загадочный язык иврит! Начала я за здравие: мол, все можно расшифровать, объяснить, разложить по полочкам, а закончила за упокой, потому что какую бы тайну я ни разгадывала, какую бы дверь ни открывала, - я снова оказывалась перед запертой дверью. И тем не менее кое-что я могу утверждать с уверенностью! Некая единая система - корневая, фонетическая, графическая - система базисная, объединяющая все языки, существует! На настоящем этапе исследования мне удалось только прикоснуться к ней, для того же, чтобы понять ее внутреннюю структуру, необходимы более серьезные исследования.
  И тем не менее, позволю себе предположить, что именно Алфавитно-Зодиакальная система может стать одним из классификаторов корней, который позволит разорвать "порочный круг" - цепочку метаморфоз имен. Так в иврите буквы "тэт" и "тавт" оказались в одних и тех же секторах, что позволяет нам отождествить данные буквы и связать их обе с именем Тота-Тавта. В русском буква "Т" оказалась в одном секторе с "Д", согласные звуки Д-Т являются парными по правилам русского языка, поэтому имя Дива-Дыя мы можем увязать с именем Таавта. Естественно, слова с корнем Д+В являются подгруппой, отпочковавшейся от слов с корнем Т+В, группы эти не следует отождествлять полностью. Буква "зайн" в иврите и "з" в русском согласно Алфавитно-Зодиакальной системе не совпали ни с буквами, обозначающими звук "д", ни с буквами, обозначающими звук "т", поэтому имя Зевса не может быть признанным однокоренным именам Тавта и Дива. Корень "зев" образует самостоятельную группу корней. Имя Зевса, благодаря его второму имени Дий, связано с Дыем-Дивом, но связь эта - историческая, а не языковая. Буква "ч" оказалась в одном секторе с буквой "ц", а также в одном секторе с ивритскими буквами, обозначающими звук "т", поэтому слова с корнем "чет" (чета, четыре, почет, счет, учет, чтение), а также слова с корнем "теч" (точка, точить, течение, тычинка, туча) мы можем рассматривать как подгруппы от группы "Тэт". Буква "З" русская и "С" русская оказались в одном секторе, поэтому слово "золото" мы вполне можем рассматривать как слово, родственное слову "солнце".
  
  22. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ
  
  Мой рассказ о 22-х буквах ивритского алфавита подходит к концу, несмотря на то, что его никак, ну просто никак нельзя посчитать исчерпывающим. Именно неисчерпаемость темы и понуждает меня завершить настоящую работу, ставшей ознакомительной для читателей, да и для меня самой. Беглое знакомство - вот, как можно охарактеризовать работу "Уроки иврита", но и беглое знакомство позволяет сделать некоторые предварительные выводы, которые, естественно, нуждаются в дополнительном исследовании.
  Во-первых, латиница, кириллица, греческий и ивритский алфавиты связаны с гороскопом. Сами знаки, особенно ивритские и греческие, просто повторяют контуры зодиакальных созвездий или их элементы. Невозможно не видеть в контуре созвездия Рака букву "гимэль", а в контуре Тельца - букву "алеф".
  Однако копией ивритской печатной "гимэль" является греческая строчная "ламбда", поэтому, возможно, по Алфавитно-Зодиакальной системе в знаке Рака оказалась русская буква "л", ивритская же "ламед" похожа на созвездие Малого Льва, письменная ивритская "ламед" даже является астрологическим символом знака Льва, так как многие астрологические символы тоже повторяют очертания созвездий.
  А.Асов в его книге "Священные прародины славян" утверждает, что прапредкам славян гороскоп был хорошо известен. Эта книга довольно любопытна, несмотря на ее неприкрытый антисемитизм, а также голословность везде, где речь идет о иврите и ветхозаветных именах. Например, автор пишет:"... имя библейского патриарха Ноя является очень поздней огласовкой еврейского текста Библии, как известно не имевшего букв, означавших гласные. Даже канонический текст, состоящий из одних согласных, позволяет дать огласовку имени патриарха: Ян." Далее автор увязывает имена Яна и Вана (Ивана), и подобная увязка вполне справедлива, но только в отношении внука Ноя, сына Иафета, Явана, имя которого на современном иврите означает "Греция" и должно быть переведено как "грек". Имена Ян и Иван (а также Жан) могут быть также связаны с ивритским именем "Йона", переводимым как "голубь". Но имя Ноя звучит на иврите как Ноах, пишется двумя согласными буквами - "нун" и "хэт". Хоть слева направо, хоть справа налево, а прочитать это имя как Ян или Ван невозможно. Слово же Ной, да, прочитанное наоборот, звучит как Йон. Возможно, что первые христиане писали на иврите, без огласовок, и в каких-то раннехристианских текстах имя Ноах уже искажено и превращено в Ноя. Только так версия, высказанная автором, обретает почву.
  Книга Асова для человека, знающего иврит, любопытна еще и потому, что автор упоминает топонимы, имена и пр., не подозревая, что слова эти являются стопроцентно ивритскими. Так, автор пишет, что название реки Дон произошло от имени Адоная, и знать, бедняга, не знает, что верующий еврей раз по несколько ежедневно повторяет молитвы, начинающиеся словами:"Барух ата, Адонай..." Адонай - это Господи, обращение к богу; слово "адон" - это "господин".
  Но несмотря на подобные промахи автора, готового породниться с индийцами, арийцами, скифами, персами, мордвой, марийцами, - со всеми, кроме евреев , книга является весьма любопытной.
  (Это, кстати, характерная черта криптоевреев, симулировать незнание, как и у этого, имеющего харктерную псевдорусскую фамилию "Асов". В книге Ирмы Хайнман "Еврейская Диаспора и Русь" говорится на стр. 16, что "Название племен "алан" или "асов" (по происхождению иранских, предков современных осетин), проживавших в Приазовье и на Северном Кавказе..." Таким образом, что А.Асов, написавший "Священные прародины славян" имеет сам "ирано-осетинское" происхождение, то есть тот же кавказский криптоеврей. Прим. Проф. Столешникова)
  Естественно, по концепции автора, предки шумеров жили на территории России, т.е. все народы - шумеры, семитские племена и пр. - произошли именно от праславян.
  Читая его книгу, необходимо сверяться с более авторитетными источниками. Так вычитав у Асова о почитании славянами хеттско-хаттского бога грозы и плодородия Телепинуса, я сверилась с Мифологическим словарем, и убедилась, что действительно др.-русская лексика, связанная с культом пчел, свидетельствует о том, что мифы о Телепинусе были славянам известны.
  Имя Телепинуса у греков связано с именем сына Геракла, Телефа, которого, подобно библейскому Моисею, аккадскому Саргону, увековеченному Пушкиным князю Гвидону, отправили младенцем в плавание в забитом ящике. По версии Еврипида в ящик заключили младенца вместе с матерью.
  Хетты, жившие в Малой Азии, имели достаточно могущественное и многонациональное государство, и даже сумели завоевать Вавилон. Более детальное и подробное знакомство с их мифологией заставляет нас сделать вывод о том, что и у хеттов шумерские боги и их истории были невероятно популярны: Ан становится Ану, Энлиль - Алалу, Энки - Эйа и т.д. Возможно, что и имя Телепинуса восходит к шумерским источникам.
  Имя Телепинуса, наряду с именами Доли и Додолы должно быть увязано с буквой "далет" в иврите, с буквой "т" в русском и, следовательно, со знаком Водолея. Однако римская богиня Теллус ("мать-земля"), в жертву которой приносили стельную корову, дала название знаку Тельца и должна быть, несмотря на свое имя, увязана именно с Тельцом.
  Во-вторых, алфавитный порядок совпадает с порядком следования зодиакальных созвездий. Некогда созвездие Тельца считалось первым знаком зодиака, т.к. именно в Тельце находилась точка весеннего равноденствия, которая сместилась через Овна в Рыбы и приблизительно к 2400 году будет находиться в Водолее. Сегодня ивритское название Тельца - Шор, но когда-то, очевидно, его именовали Алуфом (бык, чемпион, генерал), поэтому и первая буква ивритского алфавита получила название "алеф". Слово "алеф" является, на мой взгляд, двукорневым: его структура - это сокращение двух слов эл + аф, фраза "Эл аф" переводится с иврита как "бог летящий" (Мы уже касались этого и перевели АЛЕФ как Бог-Змей - Эл-ЭФ. Прим. П.С.) . Корень Эл, а также связь с образом быка позволил нам увязать эту букву с именем Эллиля-Эла-Илу, верховного бога у шумеров и семитов. Забавно, что имя Аполлона, который у греков был весьма многофункциональным богом, тоже можно расчленить на слова аф + эл + ан. Аписом именовался древнеегипетский бог плодородия в образе быка. Так как буква "алеф" печатная - единственная буква ивритского алфавита, напоминающая крест и свастику, бывшие на Др. Востоке символами света, жизненной силы, а также символами мирового древа, мы обязаны увязать эту букву и с солнечными божествами, и с богами плодородия, то есть в момент соединения знака "алеф" с ее названием Эл был не просто верховным богом в образе быка, обладателем рогатой тиары,- образ его уже слился с образами некоторых других божеств.
  Ивритский алфавит видится мне списком богов какого-то пантеона. (Научная Иверология сходит с платформы мистики и называет "богов" инопланетянами. Проф. Столешников). Подобные списки, устанавливающие иерархию богов, существовали у шумеров.
  В-третьих, Алфавитно-Зодиакальная система объективно существовала. Наиболее подробные сведения о ней сохранились в скандинавской мифологии, чей верховный бог Один являлся священным шаманом, магом и хранителем древних рун. Что же такое руны? Вот, что об этом написано в книге Е.Добровой "Популярная история мифологии", изданной в Москве, издательством "Вече" в 2003 г.
  "Это древние письмена скандинавов. Однако само слово "руна" означает не букву или знак, а секрет или тайну. Поэтому и появилось выражение "поднять руны", т.е. познать великую тайну бытия.
  Рунический алфавит появился в 200 году до н.э http://pl.wikipedia.org/wiki/Runy. Это был так называемый старший футарк (алфавит). Состоял он из 24 рун http://st.blog.cz/m/mlhyavalonu.blog.cz/obrazky/1131665.gif. Однако в эпоху завоеваний викингов древний алфавит подвергся некоторым изменениям, и вместо 24 в нем осталось всего 16 рун...
  Каждой руне соответствует определенный звук и собственное название. Она может обозначать какое-нибудь природное явление (моросящий дождь, град), имя скандинавского бога или даже абстрактное понятие (богатство, болезнь). Например, одна из рун называется "Туг", ей соответствуют звуки "т", "д" или "дн". Обозначает же она имя скандинавского бога Тора".
  В приведенной цитате важно каждое слово. Рун было 24. В греческом алфавите 24 буквы. Почему 24 именно? Да с целью равномерного распределения по зодиакальному кругу. Все остальное, сказанное о рунах, полностью соответствует тому, что написано в подошедшей к заключительной главе настоящей работе "Уроки иврита": каждая буква ивритского алфавита имеет название, числовое значение, связана с именем какого-нибудь бога, а также с рядом абстрактных понятий. Каждая буква ивритского алфавита соответствует одному или нескольким звукам. Зная, что имена скандинавских богов весьма и весьма похожи на ивритские слова и даже имеют аналогичный перевод (я писала, что имя деда Одина - Бури - переводится как "родитель", а на арамейском языке слово "Борэ" (Борис) означает "творец, создатель"; имя отца Одина - Бор - переводится как "рожденный", а арамейское слово "бар" переводится как "сын"; и т.д. и т.п.), мы можем сделать вывод, что обнаруженная мной Алфавитно-Зодиакальная система является неким прообразом скандинавских рун. Сложно поверить, что рунический алфавит возник в 200 г. до н.э., как указано в книге Е.Добровой. Думается, что в 200 г. до н.э. был произведен перевод или адаптация какого-то более древнего источника. Возможно, что в 200 г. до н.э. уже было забыто о связи рун с гороскопом.
  В-четвертых, анализ ивритского алфавита вкупе с именами языческих богов самых разных народов, связанными с ними мифологических сюжетов, обнаружил, что богов не так уж много, что имена их являются вариациями одних и тех же слогов, что длинные имена всегда могут быть разложены на более короткие составные, и такого рода членение обнаруживает, что всякое имя является синтезом имен более древних и потому более коротких. Длинные имена шумерских богов переводятся на русский целыми фразами, слоги этих имен являются многозначными словами, обозначающими часто несколько понятий. Например, в шумерском языке слово "ти" переводилось как "ребро, стрела, жизнь". Древние слова были короткими. Большинство слогов, составляющих современные слова, сами являются древними словами, часто - именами богов. Например, слово "пирог" явно является сочетанием корней "пар" и "ог". В иврите "торт, пирог" называют "уга", корень слова "уга" совпадает со вторым корнем слова "пирог". Так как корень "пар" связан с понятиями роскоши, великолепия, с божеством счастливой доли в мифах иранцев Фарном, а также с корнем "бар" (сын, созданный), слово "пирог" может быть переведено и как "сын огня", и как "праздничный, роскошный торт". Корень "ог"-"аг"-"иг"-уг" связан с понятием "огонь", но исходным его значением является аккадское слово "игиг", являющееся общим титулам для семи небесных богов: Ана (небо), Эллиля (верховный бог), Энки-Эйа-Яхве (бог демиург, владыка пресных вод), Сина (луна), Шамаша (небо), Мардука, Иштар (Венера). Слово "игиг" могло добавляться к любому из семи имен и могло посчитаться иноземцами именем собственным. Подобно тому, как эпитет бога Саха - Шурияш, древние индийцы взяли за основу для образования имени своего бога солнца - Сурьи, они и титул "игиг" могли воспринять как имя бога, поэтому возник Агни.
  В-пятых, с именами богов связаны не только названия букв, но и названия цифр, имена числительные, а также названия народов, абстрактные категории и другие дефиниции.
  В-шестых, боги разных пантеонов, имеющие схожие или аналогичные имена всегда связаны друг с другом, даже если один из них - бог плодородия, а второй - бог подземного царства. Боги, имеющие непохожие на первый взгляд имена, тоже могут быть связаны друг с другом. Теоретически каждое имя может быть преобразовано в любое другое, и все имена выглядят как бесчисленные вариации имен богов шумеро-аккадского или египетского пантеонов.
  Алфавитно-зодиакальная система, распределяющая буквы по 12-ти секторам зодиакального круга, возможно, может помочь при классификации звуков, знаков и корней слов на родственные группы и подгруппы, в противном случае - мы все существующие слова будем вынуждены свести к двум-трем словам. Думается, что Алфавитно-Зодиакальная система является лишь одним из такого рода классификаторов. Мне удалось, например, создать схемы правил взаимозаменяемости букв в иврите, сцепляя в цепочку взаимозаменимые буквы, и цепочка принимала форму египетского анха, или кольца с "хвостиком", которым становилась неучаствующая в круговороте буква "шин" (т.е. форму "яблока"), или даже форму составленной из ромбов и треугольников "Ели" (на углах ромбов и треугольников "висят" ивритские буквы), которая получилась вполне симметричной, украшенной крестом из букв ШИН-ТАВ-КУФ по вертикали сверху вниз и букв ТЭТ-ТАВ-ДАЛЕТ по горизонтали слева направо, стволом же ее стали буквы СИН-САМЭХ-ЗАЙН-ЦАДИ, т.е. "шин" оказалась вершком "Ели", а "син" - корешком. Эти фигуры я назвала Алфавитным Анхом, Алфавитным Запретным Плодом и Алфавитным Древом Познания.
  
  Схемы Анха, Плода и Древа являются весьма наглядным средством классификации букв и звуков.
  В-седьмых, родственные слова могут состоять в родстве разной степени. Например, слова "соль", "сало" и "солнце" являются прямыми родственниками как сыновья и отец, а вот слова "желтый", "золотой", "шило", "цель" - это их дальние родственники. Прямые родственники могут быть очень далеки друг от друга по смыслу, и даже могут являть антогонистами (например: золото-зола-зелень), а между дальними родственниками может обнаруживаться сходство вплоть до тождества (например: зал-салон; или в разных языках: "шалЕм" ( иврит) и его русский перевод "целый").
  В-восьмых, разнокоренные слова могут иметь общих дальних родственников. Например: слово "чело" является дальним родственником слова "тело" и, одновременно, дальним родственником слова "солнце".
  Главный вывод: единая языковая основа, обеспечивающая взаимосвязь между языками, - это некая объективно существующая система; словотворчество внутри обособившихся языков происходит по неким единым правилам, но правила эти нам еще предстоит разгадать и на настоящем этапе исследования мы можем с уверенностью утверждать одно - то, что правила эти существуют.
  *****************************
  На ваших глазах мы очертим три таких круговорота:
  1) Когда евреи ушедшие во "Шёлковому пути" осели в Китае, создали великую империю Джунагарию, стали тюрками, джунагарами, уйгурами, а потом, когда на глобальных верхах возникла необходимость, впоследствии вернулсь на ре-завоевание Ближнего Востока в качестве "турок" и взяли Константинополь и Палестину образовав Османскую империю.
  2). Евреи ушедшие на север по пути "из греков" в варяги" осели на Кавказе став ХАЗАРАМИ, северном Причерноморье и вдоль Волги до самого почти тоже ханзейского-БААЛтийского- криптоеврейского В.Новгорода. Затем после разгрома кНАЗЕМ Святославом, постепеннно трансформировались в Речь Посполитую, а "на Руси" объединившись с "монгольскими" джунгарами создали пресловутое "хазаро-монгольское иго". Затем из Речи Посполитой исподволь, хотя и позже сефардов, подчинили себе всю Северную Европу; из Англии и Голландии завоевали Северную Америку; и из Америки и Англии снова вернулсь завоевателями на Ближний Восток образовав Израиль, разбив заодно и своих бывших напарников "турок"- уйгуров - джунгаров. И ещё и зашли им в тыл, образовав свою хазарскую республику на Дальнем Востоке - Биробиджан.
  3). Евреи-сефарды всегда жили в Палестине. Затем одна часть сефардов с арабами, которыми криптоевреи и руководили, завоевали и создали Испанскую Империю, поднялись в Северную Европу, осели в Англии и Голландии (святой земле), открыли Америку и ушли в неё с концами, полностью законтролировав прекрасные в климатическом отношении райские земли Южной и Центральной Америки и повергнув местных гоев в жесточайшее рабство. А другая часть сефардов ушла на восток по "Великому шёлковому пути" в Китай. А возвратиться в Израиль - сефардов уже хазары обогнали.
  Вот такие очерчиваются основные круговороты криптоеврев в истории.
  И тут аспиранты ещё подбросили мыслей:
  1) "Когда евреи ушедшие во "Шёлковому пути" осели в Китае, создали великую империю Джунагарию, стали тюрками, джунагарами, уйгурами, а потом, когда на глобальных верхах возникла необходимость, впоследствии вернулсь на ре-завоевание Ближнего Востока в качестве "турок" и взяли Константинополь и Палестину образовав Османскую империю".
  Ну тогда логично предположить, что их название ОСТ-маны, т.е. маны с востока, так как в турцию они прибыли уже с востока... те Великая Восточная (Османская) империя.
  2). "Здравствуйте Холмс.После изучения темы "джунгария", обратил особое
  внимание на эту карту
  http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/Transasia_trade_routes_1stC_CE_gr2.png
  Показалось интересным, что хайвэй "Шёлковый путь" соединяет два Синая, восточный называмый SINAE (Китай) и ближневосточный Синайский полуостров. http://en.wikipedia.org/wiki/File:Sinai-peninsula-map.jpg
  Думаю непросто переименовали СИНАЙ в Китай и проложили на Ближний Восток такие трассы в виде Великой китайской стены и Великого шёлкового пути. У иверов всё великое. Надо покопать в этом направлении, возможно они не бродили 40 лет по Синайской пустыне, а дошли до Тихого океана, оставив везде своих "казачков", или наоборот вышли от Тихого и Индийского океана (СИАМ, Таиланд, где процветает гермафродизм) и пошли на запад. Есть над чем поработать".
  Глазастый аспирант: действительно - Синай и Китай на иврите - одно и тоже слово!
  А смотрите что другой аспирант нашёл в Джунагарии - Египетские пирамиды! Более 100 пирамид! Причём огромные как в Мексике. смотрите ВИДЕО: Hidden Uyghur-Turk Pyramids: http://www.youtube.com/watch?v=CSc72F0Ceow&feature=related - и ещё видео с большим подтекстом: Pyramids in China - The "White Pyramid" discovered! http://www.youtube.com/watch?v=Alj3xspWTsw&feature=related Следующая история рассказывается:
  Всегда отрицалось какое-либо существоание пирамид в Китае. В 1947 году американский лётчик сфоторафировал "Белую" пирамиду. Вот это фото: http://webs.lanset.com/dolphin5/siriusly/chinesepyramids_001.htm , которая была опубликована в американском журнале в The New York Sunday News on March 30, 1947. Вики почему то не даёт их фото, хотя заметка есть http://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_pyramids. Есть статья и на русской Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D1%8B
  Все пирамиды расположены в районе города Ксянь. Их более 100. Вот фото их располжениня. http://www.ancient-wisdom.co.uk/Images/countries/Chinese%20pics/xianpyramids.jpg Отмечается аналогичность египетскому расположению. Вот подборка фото в статье: http://www.earthquest.co.uk/china/china.html и тут http://www.uforc.com/GeorgeFiler/archaeology/FF53ChinesePyr.htm и тут И русский перевод: http://www.domcity.ru/ancient/3673/ и ещё фото с русского сайта: http://oko-planet.su/fail/failphoto/10013-kitajskie-piramidy.html - это спутниковые фото из фильма. Это ещё статья на русском: http://donbass.ua/news/technology/discoveries-and-studies/2009/11/30/kitaiskie-piramidy-ostajutsja-tainoi-foto-video.html
  http://www.easytourchina.com/china-specials/chinese-special-pyramids.htm и это линк на Бинге: http://www.bing.com/images/search?q=chinese+pyranid&go=&form=QBIL&qs=n - и самая большая размером с пирамиду Солнца в Мексике, то есть больше Хеопса в Египте: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Xi%27an_location.png Только в 1978 году появилось второе упроминаение о китайских пирамидах в западной печати и только в 1994 году первый раз в Европеской печати. Только 2006 году - 3 года всего назад один исследователь нашёл по Инету на программе "Гугл Земля" http://en.wikipedia.org/wiki/Google_Earth . Вот ещё информация: http://ru.tixik.com/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B8-2353631.htm
  "Китайские пирамиды - Chinese pyramids уникальных древних реликвий в Китае. Они находятся в центральной части страны, в провинции Сен-си. Китайские пирамиды - Chinese pyramids разлагаются на 2000 квадратных километров, в районе, где сосредоточены военных и космических исследований в Китае. К 2003 году пирамиды тайны. Когда в 2004 году Китай официально признал существование этих пирамид. Доступ к этой области, только за разрешение. Большинство из 90 пирамид, закрепляющего это в 2050 году для будущих исследований. Их возраст оценивается в 5000 лет. Nejz?hadn?j?? называют Белой Пирамиде, высокая до 300 м. В других пирамид имеют высоту 35 - 90 метров".
  Короче - исследовать их не дадут и свалят всё на китайцев. Вот ещё статья на русском: http://www.zetatalk.com/Russia/tworx128.htm - Так что тут Иверологи тоже на переднем крае. Явно что мировые СМИ не хотят развивать эту тему. Есть пирамида Хеопса, которую не скрыть, и хватит вам - слушайте лучше чушь, которую мы вам о ней рассказываем. "Белая пирамида" - это тоже, дескать, якобы, "мавзолей" императора Квин - Ши - Хуан (259 До Н.Э - 210 До Н.Э.),- строителя Великой Китайской Стены http://en.wikipedia.org/wiki/Qin_Shi_Huang - прямо какие то мексиканское имя и европеский титул. Терракотовая "красная" армия - его же: http://en.wikipedia.org/wiki/Mausoleum_of_the_First_Qin_Emperor
  Для начала, Уотсон, надо просто на на гугл-Ёрсовском изображении таком - http://en.wikipedia.org/wiki/File:GoogleEarth-Ubuntu_Linux.png - обоих полушарий - отметить расположение китайских прирамид по отношению к египетским и Мексиканским.
  - Но уже нет никакого сомнения, что джунгары пришли по шёлковому пути из Палестины, потому что где пирамиды - там чистые алиены, где алиены, там их люди - иберы-евреи.
  Вот аспирант пишет:"
  Добрый день, Док!Обнаружил данный форум, где потомок "тюрок-кыпчаков" довольно стройно увязывает нашу джунгарскую гипотезу, хотя и растворяет многие факты в куче бесполезной информации. http://www.inauka.ru/news/article92801/forum.html Интересен подход к христианству, как к совместному компромиссу западных, южных и восточных альенов.
  И вот ещё что имеется по Джунгарии в ю-тубе http://www.youtube.com/watch?v=CSc72F0Ceow&feature=related - Кроме джунгар, были ещё и чжурчжени, контролировавшие самый восток Шелкового пути - Амур, там, где сейчас Еврейская АО . Этому была посвящена передача Городское путешествие товарища Любимцева, который посещает места, заведомо "освященные" избранным "городским" народом. Жаль, что достать записи этих передач пока не удалось.С уважением, Аспирант".
  Вики:"Значение слова "чжуржэнь", якобы, неизвестно. С XVII века ЧжурДЖУни известны как маньДЖУры" - маньджурская династия императоров. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%87%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%8B А это информация о джурдженях с английской Вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Jurchen_people Гораздо более обширная статья чем на русской Вики. Интересно, что по-немецки это название читается как имя "ЮРГЕН". А всё что на букву "Ю" - это относится к "Юде". А по монгольски - З?рчид, ил Цурчид; то есть, видите, идёт цепь взаимоизменчемых ивритских согласных: ДЖ - Г - К - Ю - З - Ц.
  Images/SuzdalMitropolitIllarion.jpg
  Вот аспирант пишет: "Добрый день, Док, Благодарю за хорошую проработку темы пирамид в Китае, прошу добавить ссылку на информацию. по чжурчженям из английской http://en.wikipedia.org/wiki/Jurchen_people - Кроме того, Вам ничего не напоминает название основного притока Амура - Сунгари? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8
  И Ангара, также имеющаяся и в Крыму? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0_%28%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29
  А "голодный" на английском - hungry? - хунгары? Так что не зря исТорики дробили свои темы по странам, иначе всё становится слишком очевидным...С уважением, Аспирант". - Мда, Уотсон, и Ангара - явно аНАГАра, а Сунгари, явно, суНАГАри. А по-шумерски, я запомнил намертво из фильма на Ютубе об шумерах: "СУ", или "ШУ" - это "Змей". таким образом "СУНАГАри" - масло масляное - "змей-змей-ри".
  А другой аспирант обратил внимание на фото семьи уйгуров-джунагаров http://news.ferghana.ru/photos/2007_01/uigurt1.jpg и обратил внимание на знак пальцами, который делает ребёнок! - это же алиенский знак - "коза". Такую же как делает президент Франции Саркози. Images/sarkozyZnak.jpg Алиенский ребёнок, то есть научен с детства распознавать своих и быть распознаваемым своими. Это не случайности. Смотрите: http://img91.imageDISABLEDshack.us/i/obamafreemason2xz8.jpg/ и http://www.shasta.com/tempest/liberty/Masonic_Signs.html Гляньте сюда: http://www.bing.com/images/search?q=masonic+signals&simid=1238899036179 Различные колена алиенов применяют различные знаки пальцами: Images/SuzdalMitropolitIllarion.jpg
  - Вот сколько выудили! Безусловно тут есть над чём подумать. Мы конечно много ещё не знаем, но одно уже несоменно и факт, что спокон веков алиенами ведётся против гоев грязная игра.
  А гои тут - хотя в каждой нации - две нации, гоев в этом изТорическом круговороте криптоевреев и не видно на поверхности. Гои где-то внизу, под ногами у борющихся между собой криптоевреев, постоянно втаптывающиеся в прах, как обыкновенный расходный скотоподобный материал, не считающийся иверами даже за людей. Вспомните, в диалоге Христа и гойской женщины просящей кусок хлеба, даже ведь Христос, как алиен, не считает гойку человеком и предпочитает сначала накормить собак. Гои ещё не поднялись на ступень своего исторического самосознания.
  И вот смотрите прямо самый последний номер Брайтонского "Форума" Љ 264 прямо на первой странице статья:
  "Евреи в тюркоязычном мире"
  "23 ноября 2009 года в "Центре еврейской истории" состоялся симпозиум "Еврейская индентификация в тюркоязычном мире". - Чуствуете, Уотсон, даже у самих у криптов проблемы с самоидентификацией. - "Симпозиум организован "Турецкой коалицией Америки", "Обществом азербайджанцев Америки", "Международным фондом горских евреев" при участии других общественных организаций. С тюркоязычной общиной общиной США знакомили продставители культуры: с горскими евреями (Рашбиль Шамаев, поэт, видный представитель горских евреев Нью-Йорка; с культурой бухарских евреев (Рафаель Некталов, главный редактор "Buharian Times" http://www.bukharianjews.com/, международные связи иудеев и мусульманских евреев освещал (Барри Габиб. проддюссер); положение ислама и иудаизма в современой России (д-р Сергей Вайнштен из "Международного Фонда горских евреев". Режиссёр Виктория Баррет представила участникам симпозиума фильм "Часы отчаяния". В своём приветстсвии Президент Международного фонда горских евреев д-р Герман Захарьяев (Москва) выразил надежду, выразил надежду что этот диалог прдолжиться, а существование единственного "штетла" в мире в Азербайджане в "Красной Слободе" является всяким примером толерантности в мусульманской стране".
  И в качестве фразы недели в том же номере брайтонского "Форума" приводится высказывание зам министра иностраных дел России на конференции в Кембриджском университете в ноябре 2009 года. Вы знаете кто зам министра иностранных дел России? - А зря. Бокх с ним, с высказыванием, но мы узнаём фамилию мин иностранных дел России - это о чём мы говорили неоднократано - фамилия этого зам министра иностранных дел России Г. КАРАсин - Зам. "Сергея Лаврова" - Калантарова. (Калантаров и КАРАсин - это хазарские фамилии. То есть министр иностранных дел России и его зам. - криптохазары).
  Россия - это, Уотсон, - КриптоХазарстан и всегда им была. "Русские" - это просто синоним хазар. Это просто хазары имеются ввиду "русские". Потому что ещё хазары бывают "польские", "молдавские", "кавказские", и др. А бывают и "русские" хазары. А гои? - А гои и в Африке гои - они вообще не в счёт.
  Видите что венчает с недавнего времени Красную площадь кроме обычных иудейских пентаклей? - Иерусалимские львы: http://zarubezhom.com/Images/KrasnayaPlozhadVorota2.jpg и http://zarubezhom.com/Images/KrasnayaPlozhadVorota.jpg
  А вы не интересовались никогда почему герб Хакасской республики сИБИРи http://en.wikipedia.org/wiki/Khakassia в бывшем Джунагарском регионе http://en.wikipedia.org/wiki/File:Coat_of_arms_of_Khakassia_.svg - венцианский лев? http://en.wikipedia.org/wiki/File:Flag_of_Most_Serene_Republic_of_Venice.svg как и во владимирско-суздалськом княжестве: http://zarubezhom.com/Images/SuzdalRozhdestvLvy.jpg и http://en.wikipedia.org/wiki/File:Coat_of_Arms_of_Vladimir_%281781%29.png и http://zarubezhom.com/Images/VladimDmitrBashnya.jpg и на доме Љ14 по Чистопродненскому бульвару в Москве http://zarubezhom.com/Images/ChistoPrud14Sphinx.jpg архитекора Кравецкого и Микини http://zarubezhom.com/Images/ChistoPrud14Obsor.jpg.
  Так вот зам министра иностранных дел России Лаврова-Калантарова Г. Карасин в своём докладе английским криптоевреям в Кемь-Бридже конечно не упоминал лиц, но пекся о безопасности (читай криптоевреев) в евро-азиатском регионе. И запомните, гои, когда криптоалиены разговаривают об общечеловеческих проблемах, они никогда не имеют ввиду гоев.
  Теперь-то вы поняли, гои, что мы живём не в своём доме? Хотя считаем всё что вокруг, якобы, своей землёй. Вы же видите, что здесь даже сами названия не наши. Все географические названия на Земле - это иврит, траслитерированный согласно правилам взаимозамены ивритских согласных согласно Юлии Вольт UrokiIvrita.htm .
  Древние тюрки
  "Древние тюрки"
  
  От автора
  Введение
  Часть первая. Великий тюркский каганат
  Глава I. Накануне (420-546 гг.)
  Глава II. Предки
  Глава III. Создание великой державы рода Ашина (545-581 гг.)
  Глава IV. Шелк и караванный путь
  Глава V. Внутри каганата
  Глава VI. Тюркюты у себя дома
  Глава VII. Религия тюркютов
  Глава VIII. Мнения и сомнения
  Глава IX. Великая распря (581-593 гг.)
  Глава X. Поход на Иран
  Глава XI. Ашина и Суй
  Глава XII. Западный каганат
  Глава XIII. Рождение империи Тан
  Глава XIV. Восточный каганат
  Глава XV. Мировая война в VII в.
  Глава XVI. Десять стрел
  Глава XVII. Табгачский хан
  Глава XVIII. Конец тюркютов
  Часть вторая. Голубые тюрки и уйгуры, или эпоха Второго каганата
  Глава XIX. Агония Западного каганата и тибетская экспансия
  Глава XX. Преображение народа
  Глава XXI. Восстание Кутлуга
  Глава XXII. Воссозданный каганат
  Глава XXIII. Потрясение
  Глава XXIV. Голубые тюрки о себе
  Глава XXV. Тибетцы и тюргеши
  Глава XXVI. Каганат и Империя
  Глава XXVII. Создание Уйгурского каганата
  Глава XXVIII. Восстание Ань Лушаня
  Глава XXIX. Тибет VIII в.
  Глава XXX. Уйгурия VIII-IX вв.
  ПРИЛОЖЕНИЯ
  Синхронистическая таблица
  Генеалогические таблицы
  Ономастическая таблица
  Список сокращений
  Использованная литература
  Указатель имен
  Указатель топонимов
  Указатель этнонимов
  Карты
  Ссылки на дополнительные материалы
  Л.Н. Гумилев. Древние тюрки
  G:\книги\гумилев\OT.html
  Карта 1. Срединная Азия накануне создания тюркютской державы, кон. V в. ot1.html
  
  
  
  Глава II. ПРЕДКИ
  Потомки волчицы. Знание родословных и специальное изучение их было издавна характерно для центральноазиатских народов [22]. При этом весьма любопытно, что многие из них называли своим родоначальником того или иного зверя. Так, тибетцы считали своими предками самца обезьяны и самку ракшаса (лесного духа), монголы - серого волка и лань, телесцы - тоже волка и дочь хуннского шаньюя, а тюрки - хуннского царевича и волчицу. Две последние легенды возникли очень давно, по-видимому еще в период обитания этих народов на южной окраине великой пустыни Гоби, так как мифология в некоторой степени корректируется фактами политической истории и этногенеза.
  Само слово "турк" значит "сильный, крепкий". Согласно А.Н.Кононову, это - собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения. Каков бы ни был первоначальный язык этого объединения, к V в., когда оно вышло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени - сяньбийский, т. е. древнемонгольский. Это был язык команды, базара, дипломатии. С этим языком Ашина в 439 г. перешли на северную окраину Гоби. Слово "Ашина" значило "волк". По-тюркски волк - бури или каскыр, а по-монгольски шоночино. "А" - префикс уважения в китайском языке. Следовательно, "Ашина" значит "благородный волк" [27]. Не подвергшееся китаизации слово сохранилось в арабской записи этого имени Шанэ [28].
  Вопрос о том, насколько правомерно называть ханов Ашина тотемистами, при современном состоянии наших знаний не может быть разрешен [29], но ясно, что название "волк" имело для тюрок VI . огромное значение. Китайские авторы считают понятия "тюркский хан" и "волк" синонимами, видимо опираясь на воззрения самих тюркских ханов. Не случайно сяньбийская царевна говорит про своего мужа, хана Шаболио: "хан по его свойствам есть волк" [30]; и в инструкции при нападении на тюрок сказано: "таковую должно употребить меру: гнать кочевых и нападать на волков" [31]. Золотая волчья голова красовалась на тюркских знаменах [32], и, наконец, в двух легендах о происхождении тюрок первое место принадлежит прародительнице-волчице [33]. Для обеих несколько разнящихся легенд характерно то, что в них нет никакого намека на историческое событие - переход орды Ашина из Ганьсу. Поэтому, надо думать, легенды возникли на Алтае и, может быть, были созданы специально для того, чтобы обосновать права пришельцев на исключительное положение.
  На основании вышеизложенного видно, что происхождение тюркоязычия и возникновение народа, назвавшего себя "тюрк" "тюркют", - явления совершенно разные. Языки, ныне называемые тюркскими, сложились в глубокой древности [36], а народ "тюркютов" возник в конце V в. вследствие этнического смешения в условиях лесостепного ландшафта, характерного для Алтая и его предгорий. Слияние пришельцев с местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 г., они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами.
  А сама тюркоязычная среда в то время уже успела распространиться далеко на запад от Алтая, в страны, где жили гузы, канглы, или печенеги, древние болгары и гунны.
  Примечания
  [1] Бичурин Н.Я. Собрате сведений... Т1. С.195.
  [2] Там же. С.217.
  [3] Удобным и правильным будет называть западные теле телеутами, так как алтайские телеуты являются их потомками, а разобщенные племена восточных теле - телесцами, как принято в советской историографии.
  [4] Бичурин Н. Я. Собрание сведений... Т. 1. С. 1996.
  [5] Там же. С. 217
  [6] Там же
  [7] Там же. С. 196.
  [8] Там же. Т. II. С. 251.
  [9] Бичурин Н. Я. Собрание сведений... Т.I. С. 218.
  [10] Там же. С. 197.
  [11] Там же. С. 203. Очевидно, заключение жужаньско-эфталитского союза оборвало дружеские отношения эфталитского царства и империи Вэй. 516 - 520 и 526 гг. эфталитские посольства направляются уже в Южный Китай, в империю Лян, и в этих переговорах можно усмотреть попытку организации антитобасской коалиции (Hannestad K. Les relations de Byzance aves la Transcaucasie et l'Asie Centrale aux V et VI, siecles // Byzantion. 1957. Vol. 25 - 27. PP. 452 - 453).
  [12] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... Т.II. С.74.
  [13] Там же. Т.I. С.252.
  [14] Бичурин Н.Я. Собрание сведений...Т.I. С.196.
  [15] Там же. С.197.
  [16] Там же.
  [17] Бичурин Н.Я. Собрание сведений...Т.II. С.79.
  [18] Там же. Т.1. С.202.
  [19] Бичурин Н.Я. Собрание сведений...Т.1. С.219.
  [20] Там же. С.204.
  [21] Там же. Т.II. С.73.
  [22] Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. М.-Л., 1952. Т.I. С.153.
  [23] Пятисот семейств - фигуральное выражение, означающее немного (Гумилев Л. Н. Три исчезнувших народа // Страны и народы Востока. М., T. II. C.105).
  [24] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... Т.I. С.221
  [25] В китайской, историографии эта эпоха носит название У-ху, т.е. пять варварских племен. Перечень государств, образованных кочевниками на территории Китая, см.: Гумилев Л. Н. Китайская хронографическая терминология в трудах Н. Я. Бичурина на фоне всемирной истории // Бичурин Н. Я. Собрание сведений по исторической географии Восточной и Срединной Азии. Чебоксары, 1960. С. 658 - 662.
  [26] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... Т.I. С.221.
  [27] Гумилев Л.Н. Три исчезнувших народа. С. 104-105. Приведена литература.
  [28] Macoudi. Les prairies d'or. Paris, 1861. I. Р.289.
  [29] Clauson G. Turks аnd wolves // Studia Orientalia. XXVIII. Неlsinki. 1964. РР.1-22 (отдельный оттиск).
  [30] Бичурин Н.Я. Собрание сведений..., Т.I. С.237.
  [31] Там же. С.290; Сhavannes E. Documents sur les Tou - kiue (Turcs) Occidentaux // Сборник трудов. Орхонской экспедиции. СПб, 1903. Вып.VI. P .61.
  [32] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... Т.I. С.229.
  [33] Там же. С.220 сл.; Julien S. Document historiques sur les Toukiue (Turcs). JA, 1864. Vol. 3, 4. PP. 327 - 328; Liu Mautsai. Die chinesischen Nachrichten zur Geschichte der Ost-T'trken. Bush I - II. Wiesbaden, 1958. S.5.
  [34] Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Живая старина. Х, 1896 (отдельный оттиск). T. IV. C. 5.
  [35] Этот условный термин предложен нами в 1959 г. (см.: Гумилев Л.Н. Алтайская ветвь тюрок-тугю // СА. 1959. N I. С.105; Артамонов М.И. История хазар. Л.. 1962. С.104.).
  [36] Баскаков Н. А. Тюркские языки. М., 1960. С.30.
   
  Глава VI. ТЮРКЮТЫ У СЕБЯ ДОМА
  Военное дело. Первой специальностью, с которой тюркюты выступили на арену всеобщей истории, было добывание железа. Их легендарный предок Ашина, бежав на север, "добывал железо для жужаньцев" [1]. В 546 г. жужаньский хаган Анахуань называет вождя тюркютов: "мой плавильный невольник" [2], подчеркивая главное занятие тюркютов.
  Археологическими разведками обнаружены памятники тюркютской металлургии VI-IX вв. На Алтае найдены следы добычи железной руды, неглубокие шурфы и забои, относящиеся к этому же периоду. Способ получения железа был сыродутным. Восстановление железа путем химического соединения его окиси с окисью углерода давало губчатую металлическую массу, так называемую крицу. Качество кричного железа даже теперь считается гораздо выше доменного [3].
  Из высококачественного железа алтайские кузнецы изготовляли однолезвийные ножи, тесла-топоры, стремена, удила, мечи, сабли с малым изгибом и массивным клинком, наконечники копий и стрел, а также железные котлы двух типов: круглые - подвесные и стоячие - на конической ножке [4]. Добыча и обработка металлов в эту эпоху производились также на территории современной Тувы, причем добывалось не только железо, но и золото, серебро, олово и медь [5].
  В Хакасии, составлявшей тогда ядро кыргызского каганата, железо добывалось во многих местах. Почти во всех сосновых лесах встречаются остатки древних железоплавилен. Так же как и на Алтае, здесь выделывались орудия труда и оружие - мечи и кинжалы, а также детали конской сбруи [6].
  Не менее примечательна культура современников тюркютов - приангарских курыканов. Первоначально, в результате археологических раскопок 1912-1914 гг., они получили название "курумчинских кузнецов" [7], но А. П. Окладников доказал, что это были не кто иные, как курыканы. Сыродутное железо курыканов содержало до 99,45% чистого металла и потому было весьма ковким и прочным. Они выделывали ножи, наконечники стрел и копий, чинили лопнувшие котлы, накладывая на них заплатки. Вместе с тем курыканы занимались скотоводством и даже земледелием, применяя искусственное орошение полей [8].
  К сожалению, горные разработки кочевников раннего средневековья еще не подверглись систематическому исследованию, но даже те данные, которыми мы располагаем, заставляют нас доверять письменным источникам, утверждающим, что тюркюты выступили на арену мировой истории как народ, впервые освоивший в Центральной Азии промышленную добычу железа и благодаря этому поставивший себя в независимое положение по отношению к Китаю и Тибету, откуда до этого времени кочевники получали железное оружие [9], необходимое для успеха их военных предприятий. Железо и раньше было известно кочевникам, но только тюркюты ввели его в массовое употребление. Земарх, увидев тюркютов, предлагающих ему железо для продажи, был чрезвычайно удивлен и заподозрил. что это делается нарочно, чтобы дезориентировать его: "ибо обыкновенно говорят, что у них трудно доставать железо [10].
  Развитие металлургии позволило тюркютским ханам перевооружить свою армию и создать отборные, ударные части из латной кавалерии - фули китайских источников (т. е. "волки" - бури - названные так "в память" своего мифического происхождения от волчицы). "На их вооружении были роговые луки, панцири, копья, сабли и палаши [11].Эти краткие сведения письменных источников, к счастью, могут быть дополнены археологическим материалом.
  В Эрмитаже хранятся глиняные статуэтки, изображающие тюркютских гвардейцев [12]. Несмотря на то, что эти статуэтки датируются несколько более поздним временем (конец VII или начало VIII в.), можно думать, что изображенные на них предметы вооружения не претерпели существенного изменения с конца VI в., так как за это время не произошло смены культурной традиции. Статуэтки сохранились в погребении китайского вельможи вблизи Турфана (Туюк Мазар, склеп в ущелье Туюк). Аналогичные находки сделаны А. Стейном в деревне Астана, также возле Турфана [13]. Пехотинцы и всадники одеты одинаково - в платье, приспособленное для верховой езды. Это указывает на то, что у тюркютов пехоты как особого рода войск не существовало. Боевая одежда состояла из головного убора и панциря, причем первый напоминает современный казахский малахай, покрытый металлическими пластинами и снабженный коричнево-красной, по-видимому меховой, оторочкой. Воины одеты в халаты с высокими, доходящими до подбородка воротниками. Халат доходит до половины голени и застегивается на правую сторону, так что левая пола оказывается сверху. Поверх халата надет панцирь из металлических пластин, отороченный коричнево-красной каймой. Панцирь доходит до колен, подпоясан узким поясом, рукава короткие, выше локтей. Его надевали, очевидно, через голову. Этот панцирь сходен с сарматским катафрактом и характерен для тяжелой конницы. Аналогичные панцири применялись до недавнего времени в Тибете, причем пластины соединялись между собой ремешками. Надо полагать, что в более раннее время этот тип вооружения имел широкое распространение, пока не был вытеснен более совершенной, легкой и прочной кольчужной рубашкой [14]. На ногах воинов желтые с черными пятнами шаровары (вероятно, из барсовой шкуры). Сапоги черные, мягкие, вероятно войлочные, походят на те, которые и до нашего времени носят в Тибете и Восточном Туркестане. Несмотря на близость этой одежды к тибетской, мы наблюдаем и различие - отсутствует характерный для Тибета напуск около пояса.
  Изображение оружия сохранилось только на статуэтке спешенного воина. Это длинная легкая пика (камышина), годная лишь для кавалерийского боя.
  Лошади у тюркютов, судя по изображениям, высокие с широким крупом, тонконогие, с короткой шеей и тяжелой головой. Грива, расчесанная и подстриженная, подчеркивает тщательный уход. Эти лошади не имеют ничего общего с монгольскими, но весьма похожи на изображения коней Саманидской эпохи и в особенности на статуэтку из Хэнани [15]. Особое внимание обращает на себя конская сбруя. Широкое седло, без подушки и с низкой передней лукой, лежит на двух черных потниках, причем нижний оторочен белой каймой. Седло светло-желтое, вероятно деревянное, снабжено круглыми стременами, подхвостником, нагрудником и пятью тороками;
  в отличие от современных седел от нагрудника идет дополнительная шлея через спину лошади впереди седла. Вероятное назначение ее - облегчить спуск при горной езде, к которой приспособлено седло. Сбруя украшена белыми круглыми бляхами, может быть серебряными и сердцевидными оранжевыми или бурыми кистями, висящими на нагруднике, подхвостнике и узде. Лошади не взнузданы, что указывает на их хорошую выучку и вместе с подстриженной гривой создает впечатление хорошо тренированных и подготовленных кавалерийских коней, которых любят и на которых надеются в трудные минуты. Всадники сидят в седле, свесившись на бок (казачья посадка), что обличает людей, проводящих в седле большую часть жизни. Стремена в отличие от современной манеры кочевников опущены низко. Отсутствие аналогий заставляет предполагать, что посадка продиктована практическими соображениями: высоко подтянутые стремена удобны для стрельбы из лука и закидывания аркана, так как воин, держась коленями, амортизирует тряску мышцами ног, тогда как при длинном стремени, держась на шенкелях, он приобретает устойчивость, необходимую для рубки и колки длинной пикой. Необычно большое количество тороков заставляет предполагать, что наши всадники рассчитывали на длинные переходы и добычу, т.е. это было не гарнизонное, а полевое войско.
  Итак, тюркютская гвардия была регулярной тяжелой конницей, приспособленной к действиям не только в степи, как все ее предшественники, но и в горах. Несомненно, что с ними не могли равняться степняки-уйгуры, о которых китайцы довольно презрительно отзывались: "В сражениях не строятся в ряды, отделившейся головой (головным отрядом) производят натиск. Вдруг наступают, вдруг отступают, постоянно сражаться не могут" [16]. Тюркютские латники оказались достойным противником и для китайских пеших копейщиков и для иранских конных стрелков. Но об этом будет сказано ниже.
  Кроме турфанских статуэток фигуры тюркютских воинов имеются в наскальных изображениях Сулека (верхний Енисей) [17]. Всадник вооружен роговым луком, что можно установить по характерным выгибам. Еще более интересно другое изображение: "...тяжеловооруженный всадник, одетый в пластинчатую броню от шеи до бедра, с рукавами до середины предплечья, с круглым щитком на груди, с мечом и колчаном у пояса и с боевой гирей в правой руке, направляет копье, украшенное небольшим флажком, на лучника, стреляющего с колена, т. е. саянского лесовика-горца" [18]. Но кроме панцирной кавалерии у тюркютов были легковооруженные конные стрелки, набираемые среди покоренных народов. Изображение такого воина на бронзовой бляхе найдено С.В.Киселевым в 1939 г. при раскопках у села Копены. "Всадник без головного убора. Его длинные волосы развеваются по ветру. Их сдерживает затянутая ради узлом повязка. Полудлинный кафтан перетянут поясом. Сапоги мягкие, без каблуков. С правого бока висит колчан, расширяющийся книзу. Лук сложный, в виде буквы М, Конь степной широкогрудый, с подстриженной гривой и завязанным в узел хвостом. На нем полная седельная сбруя; седло твердое с невысокой передней лукой; под седлом обшитый бахромой чепрак. На подхвостном и надгрудном ремнях навешаны кисти; стремена широкие дугообразные; уздечка плетеная с поводом и чумбуром. Сзади седла развеваются по обеим сторонам ремни (торока)" [19]. Бляха твердо датируется VII в.
  Таким образом, археологический материал пополнил пробел письменных источников. Наличие у тюркютов панцирной конницы объясняет их быстрые успехи. В дотюркский период бои решали конные стрелки из лука; появление панциря свело их значение почти на нет. В рукопашной схватке с легковооруженным противником тюркютская тяжелая конница имела все преимущества, тем более что тюркюты ввели конный строй. Однако прекрасная в полевой войне тюркютская армия совершенно не годилась для осад, так как спешенный латник мало боеспособен. Городские стены положили предел распространению тюркютской державы и спасли независимость Китая и Ирана, но в степи тюркютская конница долгое время не имела себе равных.
  Мирные занятия. Главным занятием тюркютов (после военного дела) было кочевое скотоводство; большую роль играла и охота на крупных травоядных [20], огромные стада которых в те времена бродили по степям. Ныне Гобийский Алтай - почти незаселенная полупустыня, но в те времена зверь здесь не переводился и облавы производились всем племенем [21]. Облавная охота требует специальной выучки загонщиков и охотников, и это было очень полезно для тюркютов, потому что охота была подготовкой к воинским подвигам, своего рода маневрами. Удачная облава давала большое количество мяса, которое было основной пищей тюркютов [22], и случалось, что даже во время войны они устраивали охоту, чтобы пополнить запасы [23] .
  Шкуры диких и домашних животных шли на одежду и на покрытие шатров, но наряду с этим тюркюты умели приготовлять войлок и шерстяные ткани.
  Основным видом скота у тюркютов были овцы, кости которых часто находят при раскопках тюркютских могил. В лошадях тоже не было недостатка [24], и кумыс заменял тюркютам вино [25]. Кочевое скотоводство в условиях пересеченной местности весьма затруднительно для больших стад, и обычно кочевники перегоняют своих овец порознь, и каждая семья имеет определенные места для зимовок и летовок. То же самое положение существовало в VI-VIII вв., что подтверждается коротким, но вполне убедительным текстом источника: "Постоянного местопребывания нет, но каждый имеет свой участок земли" [26].
  Это система аильного хозяйства, когда экономической единицей является парная семья [27]. Другая система - куренная: при ней целый ряд семей кочует совместно и на ночь огораживает ставку телегами и дозорами. Обе эти системы сменяли друг друга на протяжении веков и отнюдь не связаны с развитием или разложением родового строя. Утверждение "Чжоушу" подтверждается аналогичным указанием "Тан шу", где мы читаем, что, когда тюркюты в 641 г. переселились в Алашань, там были "паствы обширны, почва наилучшая, почему тюркюты со спором делились" [28]. Археологические разведки, проведенные мной на Алтае в 1948 г., также показали, что памятники, оставленные тюркютами, группируются по отдельным полянам и речным долинам таким образом, который исключает всякую систему землепользования, кроме аильной. Б. Я. Владимирцов отмечал, что куренная система была вызвана требованиями безопасности, поэтому понятно, что аильная система существовала в степи в те периоды, когда твердая и сильная власть прекращала грабежи и межплеменные войны, а власть тюркютских ханов была именно такой. С этой точки зрения наличие аильного кочевания и индивидуального землепользования не представляет ничего невозможного.
  И в наше время перекочевки семей строго ограничены определенными территориями. Например, каждая горная долина в Тянь-Шане принадлежит определенной семье, глава которой может не пустить любого пришельца подняться в горы по "своей" долине. Эта система землепользования диктуется самой природой кочевого скотоводства: ограниченность пастбищных угодий и, главное, воды заставляет кочевников дробить стада, а следовательно, дробятся и семьи, ведущие кочевое хозяйство. Раздел угодий и строгое соблюдение границ - это единственное средство удержать кочевников от жестоких братоубийственных стычек за водопои, пастбища и охотничьи угодья. Но, разумеется, описанная система землепользования не имеет никакого отношения к частной собственности, так как землю не продают и не покупают.
  Жилище. Историку следует избегать очень опасной методологической аберрации, заключающейся в стремлении отыскивать в культуре другого народа те черты, которые нам представляются значительными, и при отсутствии их считать данный народ примитивным. Так, народы Европы и Передней Азии, переходя на ступень цивилизации, строили города, архитектура которых достойна изумления и восхищения. Тюркюты домов не строили и садов не разводили, так как холодный климат заставил бы их покинуть эти города, как только будет сожжен весь сухой лес поблизости. Однако никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма жилища по сравнению с войлочным шатром, теплым, просторным и легко переносимым с места на место. Для кочевников, тесно связанных с природой, жизнь в таком шатре была не прихотью, а необходимостью. Летом степь выгорает и скот должен пастись на джейляу - альпийских лугах, которые располагаются на склонах Тянь-Шаня, Алтая, Хангая, Хэнтея. Зимой же на горах выпадает много снега и стада возвращаются в равнины, где снеговой покров тонок и скот добывает из-под него сухую, весьма питательную траву.
  При подобном быте переносное жилище является наилучшим.
  Что же касается удобств юрты, то я передаю слово великому китайскому поэту Бо Цзюй-и, посвятившему юрте прекрасное стихотворное описание. Этот источник опубликован Лю Мао-цзаем [29] (приводится ниже в стихотворном переводе, выполненном с немецкого подстрочника).
   
  Голубая юрта
  Шерсть собрали с тысячи овец,
  Сотни две сковали мне колец,
  Круглый остов из прибрежных ив
  Прочен, свеж, удобен и красив.
  В северной прозрачной синеве
  Воин юрту ставил на траве,
  А теперь, как голубая мгла,
  Вместе с ним она на юг пришла.
  Юрту вихрь не может покачнуть,
  От дождя ее твердеет грудь.
  Нет в ней ни застенков, ни углов,
  Но внутри уютно и тепло.
  Удалившись от степей и гор,
  Юрта прибрела ко мне на двор.
  Тень ее прекрасна под луной,
  А зимой она всегда со мной.
  Войлок против инея - стена,
  Не страшна и снега пелена,
  Там меха атласные лежат,
  Прикрывая струн певучих ряд.
  Там певец садится в стороне,
  Там плясунья пляшет при огне.
  В юрту мне милей войти, чем в дом,
  Пьяный - сплю на войлоке сухом.
  Очага багряные огни
  Весело сплетаются в тени,
  Угольки таят в себе жару,
  Точно орхидеи поутру;
  Медленно над сумраком пустым
  Тянется ночной священный дым,
  Тает тушь замерзшая, и вот
  Стих, как водопад весной, течет.
  Даже к пологу из орхидей
  Не увлечь из этих юрт людей.
  Тем, кто в шалашах из тростника,
  Мягкая зима и то горька
  Юрте позавидует монах
  И школяр, запутанный в долгах.
  В юрте я приму моих гостей,
  Юрту сберегу я для детей.
  Князь свои дворцы покрыл резьбой, -
  Что они пред юртой голубой! [30]
  Я вельможным княжеским родам
  Юрту за дворцы их не отдам.
  Китайский поэт описывает обыкновенное жилище, в каком мог жить кочевник среднего достатка. Ханская же юрта поразила воображение даже Менандра Протектора, придворного византийского императора, видавшего покои Влахернского дворца. Он описывает шатер с золотым троном, который был так легок, что его могла тащить одна лошадь; другой шатер - "испещренный шелковыми покровами", третий - где стояли позолоченные столбы и золотые павлины поддерживали ложе хана [31]. Вся эта роскошь не могла до нас дойти; дерево и меха истлели, золото и серебро перелиты, оружие заржавело и превратилось в пыль. Но письменные источники пронесли сквозь века сведения о богатой и неповторимой культуре, и они заслуживают большего доверия, чем немногочисленные археологические находки.
  Примечание
  [1] Бичурин Н.Я. Собрание сведений.. T.I. С.221.
  [2] Там же. С.228.
  [3] Киселев С.В. Древняя история Южной Сибири. М., 1951. С.515.
  [4] Там же. С.516-522
  [5] Кызласов Л.Р. Тува в период тюркского каганата (V-VIII вв.) // Вестник Московского университета. 1960. N 1. C.1S.
  [6] Киселев С.В. Древняя история... С.574-581.
  [7] Окладников А.П. История Якутской АССР. Якутия до присоединения к русскому государству. М.-Л.,
  [8] Там же. С.296-297
  [9] Бичурин И.Я. Собрание сведений.. Т.II. С.172
  [10] Менандр. С.376.
  [11] Бичурин II.Я. Собрание сведений.. Т. II. С.229.
  [12] Гумилев Л.Н, Статуэтки воинов из Туюк-мазара // Сборник Музея Антропологии и этнографии-Л., 1949. Т.12
  [13] Stein A. Innermost Asia. Oxford. 1928. Vol. II. Р.614.
  [14] См.; Aspelin J.R. Types des peuples de l'ancienne Asie Centrale. Helsiagfors, 1890. P.13 (опубликовано наскальное изображение).
  [15] Laufer В. Chinese clay figures. I. Chicago, 1914. XVIII. РР.31Э-314.
  [16] Бичурин К.Я. Собрание сведении... 7.1. С.215.
  [17] Aspelin J.R. Types des peoples... P.11. Ряс.7.
  [18] Aspelin J.R- Types des peoples... P. 12; Appelgren-Kivato H. Alt-altaische Kunstdenkmaler, Briefe und Bildermateriai von J.R-Aspelins Reisen in Sibirien und der Mongolei 1887-1889, Hrsg. von H.Appelgren-Kivalo. Helsingfors, 1931. S.17.
  [19] Евтюхова Л.А., Киселев С.В. Чаа-тас у села Копены // Труды Государственного исторического музея. М.. 1940. Т.ХI.
  [20] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. С.292; Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrlchten... 8.8.
  [21] Грумм-Гржимайло Г.Е. Рост пустынь и гибель пастбищных угодий и культурных земель в Центральной Азии за исторический период // Известия Государственного географического общества. 1933. Т.65. Вып.5. С.449.
  [22] Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrichten... S.496.
  [23] Бичурин Н.Я. Собрание сведений;.: T.I. C.292.
  [24] Захоронения с конем характерны для VI-VIII вв. (Кызласов П.Г. Тува... С.53-57).
  [25] Бичурин Н.Я. Собрание сведения... T.I. C.231; Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrichten... S.42.
  [26] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. С.230; Liu Mau-tsai Die chinesischen Nachrichten... S.IO.
  [27] У вас нет никаких оснований предполагать, что семья у тюркютов чем-либо отличалась от семьи казахов ХIX в., за исключением большего уважения к женщине.
  [28] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. C.260
  [29] Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrichten... S.471-472
  [30] Кок-Кюйме (см.: Маргулан А.Х. Казахская юрта и ее убранство // VII Международный конгресс антропологических и этнографическиx наук. М., 1964. С.9).
  [31] Менандр. С.377-379.
  [32] Л.Т. Морган. Древнее общество С.134.
  [33] Бичурин Н.Я. Собрание сведений T.I С.230; Julien S. Dokuments Vol.334-335; Liu Mau-Tsai. Die chinesischen Nachrichten S.42.
  [34] WIeger L. Textes historiques. Hien-Hien. 1905-1907. P.1673.
  [35] Малов C.E. Памятники 1951. С.42-43.
  [36] Tabari. Chronique II. P.302.
  [37] Julien S. Dokuments Vol.3. P.333.
  [38] Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrichten S.468.
  [39] Высокое положение женщины у тюрок в доисламское время отмечалось неоднократно [см.: Кононов А,Н. Родословная туркмен С.104 (приведена литература вопроса по более поздней эпохе - X-XV вв.)].
   Глава VII. РЕЛИГИЯ ТЮРКЮТОВ
  Основные сведения о древней религии тюркютов, дошедшие до нас, содержатся в китайских летописях "Вэйшу" и "Суйшу". Сведения эти весьма противоречивы и по краткости своей на первый взгляд малопонятны.
  "Вэйшу" отмечает следующие обряды тюркютской религии: "1) Вход в ставку [хана ] с востока из благоговения к стране солнечного восхождения; 2) ежегодно со всеми вельможами приносит жертву в пещере предков; 3) в средней декаде пятой луны собирает прочих и при реке приносит жертву духу неба; 4) в 500 ли от Дугинь на западе есть высокая гора, на вершине которой нет ни деревьев, ни растений, называется она Бодын-инли, что в переводе значит: дух покровитель страны" [1].
  "Суишу", составленная на 50 лет позднее (в 30-х годах VII в.), не приводит вышеперечисленных сведений, вместо этого там сказано: "Почитают чертей и духов и верят колдунам" [2].
  Как примирить эти совершенно противоположные версии, из которых первая полна внутренних противоречий? В ней причудливо сочетаются культ солнца < 1), культ предков (2), культ "Духа неба", который в отличие от культа предков - достояние народа, а не вельмож (3), и культ горы (4). Надо признать, что китайский источник отнюдь не разрешает вопроса.
  Сведения "Суйшу" нисколько не яснее: китайское слово "ху" означает лекарь, волхв и колдун [3]. С кем мы имеем дело в данном случае, из текста непонятно, равно непонятно и то, что представляют собой те духи, которым поклонялись тюркюты: духи ли это предков (кормос) или духи природы (тос). Разбору этих загадочных текстов и будет посвящена настоящая глава.
  Основная проблема формулируется нами так: во что веровали древние тюркюты, и представляет ли их религия стройную концепцию или является смещением разных верований, а если так, то каких?
  Говоря о древних верованиях тюркютов, я далек от мысли считать их первобытными. Сами тюркюты сложились из разных племен лишь в V-VI вв., и верования их, относящиеся к этой эпохе, были столь же развившимися, как и прочие религиозные системы, современные им.
  В Риме последний патриций Цетег читал Боэциево "Утешение мудростью". В Константинополе иссохшие сирийские отшельники спорили с важными греческими прелатами о халкедонском добавлении к никейскому символу. В Ктезифоне персидские вельможи, уже не веря ни в Ормузда, ни в Аримана, держали на длинных копьях союз трона и алтаря. По замкам согдийских дехканов ходили бледные проповедники религии света, умерщвления плоти и славили имя замученного магами пророка Мани. В Китае бритоголовые буддийские монахи толковали императрице о бренности и иллюзорности мира, не обращая внимания на негодование конфуцианских мудрецов и на выписанные черной тушью на блестящем шелку изречения о правилах благопристойного поведения и управления. Караванный путь проходил от Средиземного моря до Желтого, и по нему через пустыни и горы вместе с шелками и благовониями текли идеи, системы, концепции. Могли ли тюрки - хозяева этих земель - не видеть и не слышать того, что говорили проповедники всех стран? Могли ли предки их, вышедшие с берегов Желтой реки, не знать о спорах, раздиравших образованный Китай, цветущий Согд, благословенный Турфан? А с другой стороны, на севере лежала Сибирь, мудрая и спокойная, также влиявшая на впечатлительных и горячих пастухов воинов. Без учета всех этих факторов нам не будет понятно мировоззрение древних тюркютов и те изменения, которые оно претерпело в своем развитии.
  Отдельные племена, складываясь в народы, привносили свои религиозные системы, хотя элементы верований сходны, но сочетания их весьма разнообразны. Религия тюркютов не была исключением. По поводу ее возникают следующие вопросы: почему вельможи и народ молились раздельно? кому молился народ? кому молились вельможи? кто такие колдуны, если сам хан является верховным священником?
  На первый вопрос ответить легко, так как нам известна структура общества тюркютов и их этногенез. Тюркюты были сложносоставной народностью. "500 семейств" Ашина, будущие "вельможи", пришли в V в. из Ордоса и поселились на южных склонах Алтая, где уже обитало тюркоязычное население. Оба этнических компонента слились воедино, но разница между ними в известной мере прослеживается до VII в. как деление на черную и белую кость, о чем говорят наследственность должностей в среде аристократии и запрещение "благородным" девушкам выходить замуж за юношей из народа.
  Текст "Вэйшу" относится к VI в., когда это деление было достаточно четко, и поэтому источник отмечает различие в религиозных культах знати и простонародья, различие, затем упущенное в "Суйшу". "Суйшу" отражает эпоху, в которую китайцы имели дело исключительно с тюркютской знатью, господствовавшей в степи до рокового 630 г. Поэтому надо думать, что указание "Суйшу" относится именно к знати, и этим вопросом мы займемся в свое время.
  Теперь обратимся к религиозным воззрениям тюркютского народа.
  Культ неба - Тенгри - зафиксирован также орхонскими надписями: "Вначале было вверху голубое небо, а внизу темная земля; появились между ними сыны человеческие"; Кок-Тенгри (Голубое небо) - это небо не материальное, противопоставленное обычному, видимому небу [4]. Надо думать, что под "Духом неба" китайцы понимали именно Кок-Тенгри. Обряд принесения жертвы небу был зафиксирован даже в конце XIX в. у качинцев. Он носил имя Тыгыр Таих и заключался в общественном молении, сопровождавшемся принесением в жертву барана и возлияниями кумыса, молока, айрана и мясного отвара. На праздник съезжались мужчины из ближайших аилов; женщины и шаманы не допускались. Объектом поклонения были "небо и солнышко" [5]. По всей видимости, это тот самый обряд, который описан в "Вэйшу". Особенно следует отметить два момента: первый - шаман на этот праздник не допускался и второй - цель жертвоприношения заключалась в том, чтобы добиться благоволения "света". Оба эти обстоятельства весьма важны. Недопущение шамана свидетельствует о том, что этот культ относится не к духам умерших или хтоническим "исконным духам", а к божеству иного порядка: "по уверению инородцев, шаман, очутившийся на таихе, безумеет и падает в корчах" [6].
  Что же это за божество? Из описания ясно лишь, что атрибутом его является свет: это указание подчеркивает специфику догмы, выделяя данный культ из числа известных нам солярных культов, где солнце почитается как небесное тело (Ра-Гелиос) или как вдохновитель и источник творчества (Аполлон). И все-таки культ был бы для нас неясным, если бы не нашлась еще одна этнографическая параллель - праздник "чистого чума" у нганасанов [7]. Еще Кастрен высказал предположение, что нганасаны - ближайшие родственники древних саянских угров, ныне полностью отюреченных [8]. Будучи оттеснены на Крайний Север, нганасаны сохранили древний культ, несмотря на то что и они подверглись влиянию шаманской демонолатрии. Они дважды в год приносили жертву солнцу-свету: осенью, перед началом полярной ночи, и в конце января, когда первые отблески солнца показывались на вершинах гор. Разумеется, обрядовая сторона культа весьма отлична от описанной выше, так как праздник "чистого чума" проводит шаман; сказалось то обстоятельство, что нганасаны не менее полутора тысяч лет прожили в новой обстановке, с новыми соседями и, главное, на новой территории, а как мы увидим ниже, территория в изучаемом культе играла первостепенную роль. Но, несмотря на внешние различия, мы можем с уверенностью констатировать, что объект поклонения у тюркютского народа, минусинских отюреченных угров и нганасанов один и тот же - солнечный свет. Основываясь на этом, мы имеем право обратиться к рассмотрению тео-космических представлений нганасанов как ближайших к интересующим нас тюркютам. Доктрина нганасанской религии - плюралистический анимизм: все доброе, т. е. благожелательное людям, обозначается термином nuo; этим же термином обозначается видимое небо, не имеющее определенного образа, но весьма почитаемое (ср. тюркское Тенгри). Создатель вселенной - Nelata nuo (ср. вышеупомянутый "Дух неба"); работник его Кон (солнце) руководит созданным миром; лучи солнца - нити, посредством которых духи растений сообщаются с солнцем [9].
  Такой вариант солярного культа в достаточной степени оригинален, чтобы исключить смешение его с другими разновидностями сибирского шаманства, на что, впрочем, уже указывал Л.Я. Штернберг [10]. Единственная аналогичная доктрина наблюдается в манихействе, но тут имеет место несомненная конвергенция, а не генетическая связь.
  Эта религия может быть охарактеризована как анимистический генотеизм, ибо, как показывает исследование С.А.Токарева, каждый род наряду с общенародным верховным божеством - божеством света и неба имеет своего заступника, своего племенного маленького божка из числа духов разряда "тос", т. е. искони существовавших духов, которые ничего общего не имеют с "кормосами", душами умерших людей [11].
  Даже поклонение "Духу неба" (ср. Nelatanuo) сохранилось до начала XX в., хотя претерпели значительную метаморфозу. Дух неба получил персидское название Кудай (бог) и впоследствии отождествился с христианским богом, отличным от самого высшего из шаманских духов Ульгеня [12]. В этой связи необходимо коснуться культа земных божеств - тосей, "хозяев природы" - "Алтаев" у коренных алтайцев и "Йер-су" - у пришлых ыркытов и сойонов [13].
  Йер-су (букв. "земля-вода") числится в разряде земных тосей и находит аналогию, в культе "хозяев" земли, воды, растительности и т. п. У нганасанов хозяин земли Фаннида - злой недоброжелатель, обитающий под дерном и с раскрытой пастью ожидающий умирающих людей. Ему приносят в жертву черного оленя [14]. Йер-су также жестокое божество. В жертву ему приносят серую или рыжую лошадь.
  На полную несвязанность шаманского почитания Ульгеня и культа Йер-су указывает то обстоятельство, что ыркыты и сойоны не молятся Ульгеню и прочим духам шаманского пантеона [15]; оба эти рода - недавние выходцы из Саян, и, по-видимому, их культ - связующее звено между древнеалтайской и нганасанской религиозными системами.
  Вопрос о смысле почитания горы Бодын-инли проясняется благодаря работе Л.П; Потапова [16], где автор показал связь почитания урочищ с родовой собственностью, переплетение родового культа с промысловым. Каждый род имеет свой "Алтай", который кормит членов рода. Это почитание не духов гор, рек, озер, а самих гор, рек и озер, т. е. мы здесь наблюдаем не олицетворение, а оживотворение природы [17]. Это наиболее примитивная форма анимистического мировоззрения, называемая аниматизмом [18].
  Таковы главные черты древней религии алтайского народа, подчиненного ордой Ашина. Как мы видели выше, основным культом "вельмож" был культ предков, абсолютно чуждый народной религии. Потомки тюркютов, пришедшие на Алтай в VII в., телесы и чуйские теленгиты стоят в стороне от родового анимистического культа [19].
  Для того, чтобы выяснить, кто были те предки, которым "вельможи" приносили жертву в пещере, обратимся к анализу легендарного материала о происхождении тюркютов. В "Суйшу" рядом с исторической справкой о происхождении орды Ашина [20] приводится легенда, имеющая в основе миф (см. стр. 23). Ашины жили "в пещере" до начала VI в., когда они вышли в степь и признали себя вассалами жужаней.
  Чрезвычайно любопытно описание пещеры, в которую скрылась волчица. Пещера находится в горах от "Гаочана на северо-запад", т. е. в центре Алтайских гор. "В горах есть пещера, а в пещере есть равнина, поросшая густою травою на несколько сот ли окружностью. Со всех четырех сторон пещеры лежат горы" [21]. Любопытно, что типичная горная долина в "Суйшу" названа пещерой. Такая неточность более чем удивительна и вызывает предположение, что здесь мы имеем скрещение в одной легенде двух сюжетов: мифологического (происхождение от волчицы) и исторического (бегство предков части тюркютов в алтайские горные долины).
  Действительно, исторический сюжет полностью воспроизведен в сочинениях мусульманских авторов Рашид-ад-Дина, Хондемира и Абуль-гази, причем горная долина получает определенное название - Эркене кун, т. е. крутой скат. Весьма возможно, что тут мы имеем отражение древнего события - ухода северных хуннов после поражения 93 г. через Тарбагатайские проходы и оседания части их в пределах Алтая, но в данном случае для нас более важен сюжет мифологический - откуда появилась волчица?
  Прежде всего необходимо отметить сходную легенду о происхождении племен теле. По этой легенде, одна из дочерей хеннского шаньюя, посвященная отцом небу, родила от волка сына, который стал прародителем телеских племен [22]. Эти племена, подобно орде Ашина, пришли в Халху с берегов Желтой реки. Как мы видим, и тюркюты и телесцы имеют одну и ту же мифологему. А раз так, то естественно предположить, что указанный элемент тотемистического отношения к волку предку имеет один исток. Было бы слишком рискованно утверждать, что уйгуры и орда Ашина были тотемистами в чистом виде, так как источники не говорят об их специфическом отношении к волкам, но здесь мы имеем след древнего тотемного поклонения этому животному, превратившегося в исследуемое нами время в почитание предков. Итак, можно констатировать на Алтае в VII в. сосуществование двух религиозных систем: анимизма, связанного с сибирскими народами, и культа предков с тотемистической окраской, привнесенного тюркоязычными и монголоязычными кочевниками с южной окраины великой пустыни.
  Следует также признать, что тюркютский культ предков имеет специфику, позволяющую уточнить его происхождение. Аналогичные, до мелочей совпадающие верования наблюдались у эхрит-булагатов, т. е. прибайкальских бурят.
  Прибайкальские буряты - последовательные политеисты. Они почитают 99 тенгриев, правящих, по их мнению, миром. Каждый род чтит своего тенгрия. Но самое важное, что бурятский "шаман" (по принятой крайне неточной терминологии) лечит и призывает дождь силою не духа-помощника, а молитвой к тенгрию и обращением за заступничеством к духам предков. Предки отнюдь не рассматриваются как духи-помощники, но как заступники и представители перед божеством-тенгрием. Равным образом "бутлы" (святыни, которыми могут быть крупные камни или случайно найденные древние предметы) действуют не сами по себе (как магические амулеты) и не душой, в них заключенной (анимизм), а божественным произволением тенгриев - небесных индивидуализированных божеств. С такой развитой системой политеизма сопрягается реминисценция тотемизма, священнослужитель (которого назвать шаманом нельзя) носит на одежде бляху с изображением зверя (например, волка, лебедя, гуся и т. д.). Это изображение указывает лишь на принадлежность к данному роду, восходящему к мифическому прародителю - зверю [23].
  Указанная аналогия тем более интересна и значительна, что здесь мы имеем не конвергенцию, а генетическую связь. Эхрит-булагаты - наиболее древний раздел бурят; описанные традиции восходят к началу нашей эры и к той этнической стихии, из которой вышла орда Ашина в V в. Ашина были родом "волка". Таким образом, несомненна очень древняя связь, ибо в то время, когда буряты проникли в Прибайкалье, орды Ашина там уже не было. Значит, мы имеем две параллельные линии, вышедшие из одной культурной стихии - древнемонгольской сяньбийской культуры.
  Но уже в конце VI - начале VII в. тотемистический культ предков в чистом виде не наблюдается. Тесное общение между пришельцами Ашина и населением горного Алтая повело к образованию синкретических исповеданий. На это указывают имена тюркютских ханов, до сих пор не поддававшиеся расшифровке. Эти имена сохранились в китайских, персидских и греческих транскрипциях и путем сопоставления различных чтений поддаются истолкованию. Личное имя Тобо-хана - Арсила (греч.) переводится как тюркско-монгольское слово Арслан (лев). Китайское "Були" означает "Бури" (волк по-тюркски). Впрочем, имеется и монгольский вариант этого имени: "Шэни/Шоно". Часто встречающиеся имена западных ханов - "Иби" переводится как "Ирбис" (снежный барс), а "Юйгу" как "Юкук" (сова).
  Все это не канонизированные имена, а описательные, меняющиеся в связи с возрастом и общественным положением человека. Это скорее прозвища. Напомним также, что хан был первосвященником и для народа и для вельмож, т.е. в системе каганата оба культа великолепно уживались и постепенно сливались в единое мировоззрение, чему, однако, не суждено было полностью осуществиться, так как каганат пал, а вместе с ним пала и вся система родовых верований.
  Реминисценции родового культа, описанные Л. П. Потаповым и С. А. Токаревым, относятся к анимизму лесных племен Алтая, сохранивших за горными хребтами значительно часть древних традиций. Традиции же тюркютов Ашина на широких степных просторах весьма изменились, и поэтому следов тотемистического культа предков сохранилось у них. несравненно меньше. Тем не менее тотемистический культ предков имеет большое значение для культуры степных народов, и поэтому следует уточнить его смысл и детали.
  Все-таки неясно, кому поклонялись тюркюты: предку-зверю или предкам-людям? И если людям, то каким: всем без исключения или героям? Первый вариант отпадает, если мы учтем текст "Суйшу" ("поклоняются духам"), потому что в VII в., как уже было сказано, китайцы сталкивались именно с тюркютской знатью, и ясно, что духи эти - те самые духи предков, которым совершались жертвоприношения в VI в. Но окончательно выясняют дело сведения более позднего времени, не относящиеся к тому же культу и сохранившиеся в рисале Абу-Дулафа, арабской компиляции начала Х в. Источник сообщает, что у карлуков, еще не принявших ислам, "храм есть, на стенах которого изображены их прежние государи" [24]. Равным образом и древние дунху почитали "покойных старейшин, которые прославились своими подвигами" [25]. Связь карлуков с западными тюркютами устанавливается прямым показанием "Таншу", где "гэлолу", т. е. карлуки, названы тюркютским поколением. Итак, можно констатировать, на этот раз определенно, что тюркютская знать имела культ предков-героев, выросший из тотемного мировоззрения, в противоположность анимистическому обожанию природы у тюркютского народа.
  В этой связи необходимо отметить наличие у тюркютов представлений о бессмертии души и загробном существовании. При похоронах Истеми-хана в 576 г. были казнены "четыре военнопленных гунна" [26], чтобы сопровождать покойного в загробный мир. В 649 г., на похоронах императора Тайцзуна, Ашина Шэни хотел заколоться, дабы не покинуть своего царственного друга [27]. Оба эти факта показывают, что тюркюты считали загробное существование продолжением земной жизни; такое представление распространено весьма широко, но относится к довольно ранней стадии развития религиозного сознания, отличаясь, однако, от анимизма тем, что предполагает в человеке не множественную, а индивидуальную душу.
  Но где же тогда шаманизм - общение с духами - тосями, искони существовавшими и не связанными с природой, общение без почитания, с поклонением, носящим характер исключительно практический, и достигающееся путем психологической и сексуальной экзальтации? [28] Где шаманы, вызывающие ударами бубна духов извечных для борьбы с душами покойников? В обеих описанных системах нет места для духов-помощников, без которых не может быть шамана и нет камланий, составляющих основу шаманского культа. Правда, в разобранных нами текстах еще осталось упоминание о колдунах или волхвах, но, прежде чем приписывать им функции кама, нужно посмотреть, чем они занимались.
  В "Шах-наме" Фирдоуси содержится рассказ о битве при Герате между тюркютами, которых автор называет "тюрками Китая", и персидским полководцем Бахрамом Чубином. Повествование Фирдоуси сверено со многими другими источниками: Табари, Саалиби, Балами, Мирхондом, Себеосом, сирийским анонимом VII в. и персидским анонимом Х в., благодаря чему установлено, что Фирдоуси воспроизводит те же первоисточники, что и названные авторы, и даже более точно, чем они. В рассказе Фирдоуси есть детали, упущенные другими авторами, но весьма для нас важные. Фирдоуси, описывает тюркютское колдовство и колдуна. Начинается с того. что накануне решительной битвы Бахрам Чубин видит страшный сон. Ему снится, что тюрки превратились в льва, что войско его разбито и дорога на Ктезифон занята врагом, а он сам, прося пощады, идет пешим. Несмотря на дурное предзнаменование, Бахрам начал битву [29]. Тюрки, чтобы напугать персов, прибегли к колдовству. Колдуны бросали в небо огонь, чем вызвали ветер и черную тучу, осыпавшую персов стрелами. Но Бахрам закричал, что это только обман, что стрел на самом деле нет, и колдовство не достигло цели. После битвы, в которой персы остались победителями, им попался в плен колдун. Он признал, что сон на Бахрама был наслан им [30]. Рассказ Фирдоуси можно было бы истолковать как персидскую легенду, если бы тюркское происхождение этого рассказа не было удостоверено этнографическими параллелями.
  В повествовании о Юебани говорится о колдунах, умевших вызывать холод и дождь. Во время войны с жужанями юебаньские колдуны вызвали снежную бурю и направили ее на жужаней; в среде последних оказалось так много обмороженных, что поход им пришлось прекратить и вернуться восвояси [31]. Подобную легенду сообщает Григорий Турский. Во время войны аваров с франками аварские колдуны вызвали грозовую бурю, причем молния ударяла во франкский лагерь, благодаря чему франки были побеждены [32]. Наконец, такие волшебные способности приписывались и найманам. Рашид-ад-Дин сообщает, что во время похода конфедерации племен с Чжамухой во главе против Чингисхана (1201 г.) найманские колдуны вызвали бурю, но плохо рассчитали ее действие, и она обратилась против них же самих, что весьма способствовало победе Чингиса [33].
  Все эти легенды восходят к верованию в возможность управления погодой путем магических манипуляций. Из всех авторов только один Фирдоуси пытается отыскать в легенде рациональное зерно, предполагая наличие массового гипноза. Каково бы ни было происхождение этого верования у тюрок и монголов VI-XII вв., все дело сводится к симпатической магии, а отнюдь не к вызыванию духов-помощников, т.е., употребляя тюркютскую терминологию, мы здесь видим не кама (шамана), а ядачи (колдуна).
  Яда (колдовство) практиковалось до XX в. для вызывания дождя посредством чтения заклинаний над камнем, извлеченным из желудка коровы, лошади или кабана. Действия "яда" не связаны с вызыванием духов, и в помощи их ядачи не нуждаются. Тут мы наблюдаем типичный пример симпатической магии, не имеющей генетической связи со спиритуализмом шаманства.
  Древнейшие сведения о "яда" содержатся в хронике неизвестного сирийского монаха VII в., описывающего события, происходившие при патриархе Элиасе из Мерва [34], т. е. в эпоху, интересующую нас. Само слово "яду" заимствовано из персидского (колдун, ворожей). Фирдоуси называет тюркского колдуна именно так, хотя слово "шаман" было известно в Иране. Но мало того, Фирдоуси сообщает, что колдовство производилось путем бросания огня в небо, и эта особенность подтверждается параллельными сведениями. Менандр включил в повествование о посольстве Земарха к тюркютскому хану (568 г.) заслуживающее нашего внимания описание очистительного превентивного колдовства. "Некоторые люди из этого племени, о которых уверяли, будто они имели способность отгонять несчастья, пришед к Земарху, взяли вещи, которые римляне везли с собой, склали их вместе, потом развели огонь сучьями дерева Ливана, шептали на скифском языке какие-то варварские слова и в то же время звонили в колокол и ударяли в тимпан над поклажею. Они несли вокруг ливановую ветвь, которая трещала от огня, между тем, приходя в исступление и произнося угрозы, казалось, они изгоняли лукавых духов. Им приписывали силу отгонять их и освобождать людей от зла. Отвратив, как они полагали, все несчастья, они провели самого Земарха через пламя и этим, казалось, они и самих себя очищали.
  Лишь после огненного очищения Земарх был допущен к хану" [35].
  На первый взгляд здесь мы наблюдаем элементы камлания: исступление, удары в бубен (тимпан), но при пристальном рассмотрении эта мысль отпадает. В самом деле, тут не призывание, но изгнание враждебных духов священной силой огня, т.е. магия, а не спиритуализм. Представление о том, что огонь отгоняет злых духов, распространено чрезвычайно широко, от Австралии до Баварии, и не является чем-либо исключительным и оригинальным [36]. Подобные верования мы находим и у монголов XIII в., заставлявших русских князей подвергаться огненному очищению, и у современных бурят, которые не бросают в огонь мусор, а только хорошо наколотые дрова, и т. д. Короче говоря, почитание огня противоположно вызыванию духов и по форме и по смыслу.
  Невероятно и предположение Ф.Ратцеля [37] о связи центральноазиатского культа огня с зороастризмом, ибо и тут сходство чисто внешнее. В Персии модедан-мобед, приближаясь к священному огню, надевал вуаль, чтобы не оскорбить огонь дыханием, а тут огнем отпугивают злых духов, т. е. самое нечистое на свете. Дело в том, что в Иране огонь был объектом религиозного поклонения, а у тюркских племен магическим инструментом, т. е. по существу никакого сходства между ними не наблюдалось. Теперь мы подошли вплотную к последнему вопросу: где же шаманская "черная вера", культ духов-помощников?
  Разбор вышеприведенных сведений показывает, что этой системы в VI-VII вв. у тюркютов не было, а так как в XII в. зафиксированы и термин "кам" и самое камлание, то необходимо допустить, что камлания у тюрок Джунгарии и Алтая возникли в промежутке между VII и XII вв., и действительно, эпоха VI-IX вв. характеризуется огромными сдвигами в культуре народов Центральной и Средней Азии.
  Примечание
  [1] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. С.230-231; Julien S. Documents... Vol.3. P.335.
  [2] Julien S, Documents... Vol.3. P.353: Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. С.230-231.
  [3] Бичурин Н.Я, Собрание сведений... T.I. С.270-271.
  [4] Банзаров Д., Черная вера. СПб.. 1891.
  [5] Яковлев Е.К. Этнографический обзор инородческого населения долины Южного Енисея и объяснительный каталог этнографического отдела музея. Минусинск. 1900. С.101-102.
  [6] Там же. С.103. .
  [7] Попов А.А. Тавгийцы. М.- Л.. 1936. С.48 и сл.
  [8] Попов А.А. Нганасаны. Л., 1948. С.11.
  [9] Попов А.А. Тавгийцы. С.48-49.
  [10] Штернберг Л.Я. Первобытная религия в свете этнографии. Л., 1936. С.533.
  [11] См.: Токарев С.А. Пережитки родового культа у алтайцев // Труды Института этнографии АН СССР. М., 1947, T.I.. C.154. Современные алтайские шаманисты делят духов - на два разряда: тос - духи извечного существования и яадан неме (букв. нечто созданное ) - души умерших .Религиозное почитание воздается лишь тосям, покойник считается чертом, а разве можно поклоняться черту? (алтаец Кулязин).
  [12] Анохин А.В. Материалы но шаманству у алтайцев, собранные во время путешествий по Алтаю в 1910-1912 Tр. по поручению Русского Комитета для изучения Восточной Азии // Сборник Музея антропологии и этнографии при Российской Академии наук. 1924. T.IV (б.м.). N 2. С. 18.
  [13] Токарев С.А, Пережитки родового культа... С.158.
  [14] Попов А.Л. Тавгийцы. С.51.
  [15] Токарев С.А. Пережитки родового культа... С-149, 157.
  [16] Потапов Л.П. Культ гор на Алтае // СЭ. 1946. N 2.
  [17] Токарев С.А. Пережитки родового культа... С. 151.
  [18] Штернберг Л.Я. Первобытная религия... С.268
  [19] Токарев С.А. Пережитки родового культа... С.157.
  [20] Бичурин Н.Я. Собрание сведении... T.I. C.221
  [21] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. C.221.
  [22] Там же. С.214-215
  [23] Банзаров Д. Черная вера. СПб., 1891. С.37 и cл.; Балдаев С.П. Культ археологических находок у бурят // Доклады I/III в отделе Сибири МАЭ. 1949.
  [24] Григорьев В.В. Восточный или Китайский Туркестан. СПб.. 1873. С.243.
  [25] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. C.144.
  [26] Менандр. С.422.
  [27] Chavannes E. Documents... Vol. 3. Р.178.
  [28] Штернберг Л.Я. Избранничество в религии // Первобытная религия в свете этнографии. Л., 1936.
  [29] Firdousi. Le livre des rois- VI. P.610.
  [30] Firdousi. Le livre des rois. VI. PP.614. 622: Гумилев Л.Н. Подвиг Бахрама Чубина. Л., 1962. С.34-35.
  [31] Бичурин Н.Я. Собрание сведений, . Т.Н. С.260
  [32] Lebeau Histoire du Bas-Empire. Paris. 1828, T.X. Р. 15
  [33] Рашид Эддин. История Чингис-хана. Пер. И.Н.Березина. СПб.. 1868. С.127. 293.
  [34] Малов С.В. Шаманский камень яла у тюрков Западного Китая // СЭ. 1947 N 1. С-151-154
  [35] Менандр С.376.
  [36] Штернберг Л.Я. Первобытная религия в свете этнографии Л., 1936. С-371-372.
  [37] Ратцель Ф. Народоведение. СПб.. 1901. Т.II. C.758-759
   
  ГЛАВА IV. ШЕЛК И КАРАВАННЫЙ ПУТЬ
  Караванная торговля. Разгромив эфталитов и северокитайские царства, тюркюты достигли не только политического, но и экономического могущества, так как в их руках оказался великий караванный путь, соединяющий Запад и Восток.
  Путь этот начинался в Чанъани и шел вдоль склонов Наньшаня через многочисленные долины, орошаемые стекающими с хребта ручейками. Этот участок пути был легок, но затем следовал крайне тяжелый переход через пустыню до оазиса Хами, а оттуда в Люкчунскую впадину к Турфану. Оба эти оазиса и еще несколько соседних составляли самостоятельное княжество Гаочан, населенное потомками китайских военнопоселенцев, совершенно освоившихся на новой родине.
  От Гаочана караванный путь раздваивался. Одна его ветвь пролегала по южным склонам Тянь-Шаня через Карашар, Кучу и Аксу, затем мимо Иссык-Куля в долину р. Чу и оттуда через Таласскую долину в Исфару. Другая ветвь, северная, начиналась также в Гаочане и шла по южной Джунгарии через Урумчи, Манас, Куркара-усу и горы ИрэньШабирган в долину р. Или и оттуда на юг, в Среднюю Азию. Кроме того, была еще одна трудная дорога через перевалы в Тянь-Шане из Карашара через долину Юлдуза в долину Или, но ею пользовались редко [1].
  В Средней Азии караваны отдыхали. Одним из крупнейших перевалочных пунктов был г. Пайкенд. Оттуда путь шел через Хорасан на Рей и Хамадан и через византийскую крепость Несевию (Низиб) в Сирию и Константинополь. От Китайского моря до границ Персии считалось 150 дней пути, а отсюда до Низиба на римской границе еще 80 дней [2].
  Торговля была весьма оживленной и доходной, но обслуживала не народные массы, жившие в условиях натурального хозяйства, а социальную верхушку, нуждавшуюся в предметах роскоши. Китайцы получали из Ирана исключительно для своих императриц знаменитую краску для бровей, стоившую очень дорого. Вавилонские ковры были также редкостным товаром. Наконец, в Китай ввозились подлинные и искусственные сирийские драгоценные камни, кораллы и жемчуга с Красного моря, ткани из Сирии и Египта, наркотики из Малой Азии [3]. Но наиболее важным предметом торговли был шелк, который начал поступать в Европу - со времен Августа [4]. Потребность Византии в шелке была огромна, так как помимо нужд двора и аристократии шелк использовался как валюта при сношениях с варварами, в частности при найме вспомогательных войск.
  Притязания Юстиниана на мировое владычество вынудили византийское правительство поддерживать дипломатические связи со всеми государствами Европы до англосаксонских королевств включительно. На подарки, подкупы, наем воинов требовалось огромное количество шелка. За шелк Византия получала из Европы и союзников, и наемников, и любые товары, и рабов. Благодаря торговле Юстиниан мог вести мировую политику, которая подчинила его власти почти все -Средиземноморье. Шелк в Византии ценился наравне с золотом и драгоценными камнями [5].
  Но артерия, снабжавшая Византию этим драгоценнейшим товаром, проходила через Северный Иран, и сасанидское правительство отнюдь не выпускало из рук контроль над караванной торговлей. Оставляя себе очень большую часть шелка-сырца для его обработки, иранцы всегда имели возможность продавать свои изделия западным странам по ценам, которые они сами назначали [6].
  Добиваясь ослабления Византийской империи, персы, естественно, стремились не к увеличению ее товарооборота, а к повышению цен на шелк, с тем чтобы выкачать из Византии возможно больше денег и ослабить ее в политическом и военном отношении. Увеличение товарооборота не было выгодно Ирану, так как Византия при любых ценах компенсировала себя при перепродаже шелка на европейском рынке, что помогало ей наращивать военный потенциал. Поэтому персы тщательно регламентировали торговлю шелком, не только установив высокие цены, но и ограничив также количество шелка, вывозимого на запад [7].
  Естественно, что Византия не могла мириться с создавшимся положением, так как, переплачивая за шелк, она тем самым способствовала усилению враждебного ей Ирана. В промежутках между войнами константинопольский двор с огорчением видел, сколько золота уходит из страны в руки врагов государства [8]. Но попытки освободиться от экономической зависимости были безуспешны. Около 531 г. Юстиниан пытался договориться с Эфиопией, чтобы африканские купцы взяли на себя роль посредников и наладили перевозку шелка через Индийский океан [9], но персы в индийских портах пользовались таким влиянием, что эфиопам не удалось отнять у них монополию закупки шелка, а мир, заключенный в 532 г., восстановил обычный порядок торговли [10].
  Новая война с Ираном, возникшая в 540 г., вынудила Юстиниана особым эдиктом понизить цены на шелк, но заставить персидских купцов продавать шелк по этим ценам не было никакой возможности. В результате в Сирии из-за отсутствия сырья разорились шелкоткацкие мануфактуры [11]. В 570 г. Хосрой Ануширван, овладев Йеменом, окончательно закрыл византийцам доступ на восток через Красное море и Индийский океан. В это же время в историческую игру вступил новый партнер - тюркютский каганат. Выше было отмечено, что тюркюты выкачивали из Китая огромное количество шелка в виде дани. Несмотря на то, что ханы обвешивали шелком свои юрты, использовать всего получаемого ими шелка они не могли.
  После разгрома эфталитов согдийцы стали подданными тюркютского хана. Они издавна славились и на Востоке и на Западе как ловкие посредники и купцы. От замены эфталитских хозяев на тюркютских они только выиграли, так как им открылся беспрепятственный и безопасный доступ во внутренние области Азии. В интересах согдийцев было максимальное расширение шелковой торговли, так же как и в интересах тюркютов, стремившихся найти сбыт для излишков шелка.
  Согдиец Маниах. Итак, согдийские купцы совершенно справедливо сочли разгром эфталитов началом своего процветания. В самом деле, дорога в Китай была открыта и безопасна, сами тюркюты не знали, куда девать награбленный или полученный в виде дани шелк, и посредник мог нажиться, как никогда до сих пор. Задача была лишь в том, чтобы доставить шелк в Византию, но об этом следовало договориться с персидским шахом. Истеми-хан со своей стороны шел навстречу желаниям своих новых подданных, тем более, что это совпадало с интересами его приближенных. Поэтому хан охотно согласился на предложение согдийца-Маниаха послать его к Хосрою Ануширвану в качестве полномочного посла с поручением добиться разрешения на провоз через Иран запасов шелка, скопившегося у предприимчивых согдийцев. Посол даже предложил персидскому царю принять участие в торговле, т.е. покупать шелк самому и перепродавать его на Запад [12]. Согдийцы при такой операции, несколько теряя на цене товара, значительно больше выгадывали бы на увеличение оборота.
  Разумеется, персидское правительство не могло пойти на сделку, так как если бы оно переправило весь шелк в Византию, то через несколько лет на Евфрате стояла бы столь многочисленная наемная армия, что всех сил Ирана не хватило бы для ее отражения. Использовать же шелк внутри страны не позволяла низкая покупательная способность населения Ирана. Покупая шелк, персидский шах только терял золото, так же необходимое ему для проведения восточной политики как шелк был нужен византийскому императору для политики западной.
  Хосрой нашел выход из затруднительного положения, в которое его поставил союзный хан. По совету эфталита Катулфа привезенный шелк был оплачен и в присутствии послов сожжен. Это показало согдийцам, что персы не потерпят изменения существующего положения [13]. Согдийцы немедленно пожаловались хану, и тот решил уладить конфликт. Он послал в Иран новое посольство, состоявшее из тюркютов. Но и это посольство тоже ничего не добилось. В довершение беды большая часть тюркютских послов умерла от какой-то болезни; вернулись лишь трое или четверо.
  Тем временем Маниах успел уговорить хана разорвать союз с Ираном и войти в сношения с Византией. Однако возить шелк вокруг Каспийского моря через Кавказ было дорого и небезопасно: угры, бежавшие перед тюркютскими копьеносцами, могли легко разграбить и вырезать купеческий караван. Дорога же через Иран была короче и легче. Поэтому Истеми-хан пошел на то, чтобы решить спор оружием. Он заявил, что послы были отравлены, и выступил как мститель [14].
  Вполне понимая серьезность затеянной войны, хан поспешил обзавестись союзником. Он отправил в Константинополь посольство во главе с тем же Маниахом, которому было поручено заключить с императором Юстином не только торговый договор, но и военный союз против Ирана. Маниах добрался до Константинополя через Кавказ. Прибыл он как нельзя более вовремя. В 568 г. лангобарды вторглись в Италию, и император Юстин II благоразумно отказался от активной западной политики, столь истощившей финансы империи при Юстиниане. К тому же возобновление войны против Персии было неизбежно и пренебрегать мощным союзником не следовало. Поэтому император принял тюркютское посольство чрезвычайно благосклонно и для подтверждения союза направил в августе 568 г. вместе с возвращавшимся Маннахом полководца восточных городов Земарха Киликийца [15]. Истеми-хан ласково принял византийского посла и в подтверждение искренности своих намерений пригласил его сопутствовать войску, двинутому на Иран.
  Хосрой не хотел войны. В долине р. Талас тюркютское войско встретило персидское посольство, но хан демонстративно посадил на пиру Земарха на более почетное место, чем персидских послов, и в его присутствии обратился к последним с упреками. Персидские послы вернулись в Иран с вестью о войне. После этого хан отпустил Земарха и тот вернулся в Константинополь в сопровождении сына Маниаха и полномочного посла - тюркюта Тагма-Тархана [16]. Сам Маниах в это время умер, но союз Византии и каганата пережил своего создателя и перешел по наследству к хазарским каганам, равно как и вражда с Ираном, которая продолжалась даже тогда, когда персидских царей сменили арабские халифы.
  Дележ эфталитского наследства. Официальным предлогом возникшей войны было требование Истеми-хана, чтобы персы платили ему ту дань, которая раньше шла эфталитам [17]. Отказ был неизбежен, и хан бил наверняка. Тюркютская конница быстро перешла Аму-Дарью и в Джурд-жане захватила "торговые города и порты сиров [18], прежде обладаемые персами" [19]. Но линии пограничных укреплений, воздвигнутых персами еще в V в. против эфталитов, оказались для тюркютов непроходимыми. Наступление остановилось, а уже в 569 г. тюркюты вернулись в Согдиану [20].
  На этом военные действия и закончились, так как Истеми-хан вовсе не стремился разбивать лоб о регулярную и хорошо обученную армию шахан-шаха. Зная, что Византия вот-вот начнет войну в Месопотамии и отвлечет туда персидские войска, он решил пока договориться о дележе эфталитского наследства. По договору 571 г. Хосрой Ануширван получил Синд, Бост, ар-Рохадж (Арахозия), Забулистан, Тохаристан, Дардистан и Кабулистан. Кроме того, персам подчинился наследственный удел эфталитского князя Фагониша - Чаганиан [21]. Тюркютам досталась Согдиана.
  Заключение мира было для Хосроя Ануширвана большой удачей. Во-первых, он продвинул границы своего царства на восток так далеко, как ни один из его предшественников; во-вторых, он освободил свои силы для войны на западе, где восстали армяне, передались византийцам грузины, активизировались в Аравии эфиопы и, наконец, в 572 г. выступили византийские войска и осадили Низиб. Перекинув на запад свои обученные войска, Хосрой быстро добился перелома в военных действиях и уже в 573 г. взял Дару [22]. Собственно говоря, этими успехами он был обязан вынужденному бездействию тюркютского хана: авары, непримиримые враги тюркютов, завоевали степи от Савы до Дона, и Истеми-хану пришлось перенести свое наступление с юга на запад. Между 567 и 571 гг. тюркюты овладели всем Северным Кавказом [23] и сомкнулись с владениями Византийской империи около Боспора. Возможно, что они стремились там продолжить новый караванный путь для своих друзей и советчиков - согдийских купцов.
  Византия, зажатая в клещи персами и аварами, ухватилась за союз с ханом. В ближайшие годы к тюркютам были направлены посольства Евтихия, Иродиона, Павла Киликийского и Анангаста [24]. Казалось, что союз упрочится и мост между Востоком и Западом будет сооружен, но события потекли по иному руслу.
  Война с Византией. В 553 г. Византия завела собственную шелковую промышленность [25]. Личинки шелковичных червей были доставлены в Константинополь, по словам Прокопия Кесарийского, двумя христианскими монахами, а по словам Феофана Византийского - неким персом, в выдолбленном посохе. Пигулевская Н. В. полагает, что личинки были принесены из согдийских городов [26], а по мнению М. Е. Массона, ссылающегося на рассказ Феофана, они были доставлены из Джурджана [27]. Шелководство развилось в Константинополе, Бейруте, Тире и Антиохии. К концу VI в. вопрос об импорте шелка уже не имел для Византии прежнего значения [28] и надежды тюркютов на овладение шелковой монополией оказались тщетными. Наличие конкуренции не могло не заставить их понизить цены на шелковые изделия, что значительно уменьшало выгоды от торговли.
  Кроме соперничества в торговле шелком охлаждению византийско-тюркютских отношений способствовал аварский вопрос. Согласно договору 568 г. Византия обязалась не заключать мира и союза с аварами, поэтому, когда аварское посольство явилось к Юстину с просьбой о мире и позволении занять Паннонию, ему было отказано [29]. Несмотря на это, авары утвердились в Паннонии и нанесли византийцам поражение, заставившее последних в 570 г. заключить мир [30].
  Этих двух обстоятельств было достаточно, чтобы произошла политическая перегруппировка. Тюркюты на Волге находились в среде только что покоренных племен, покорных лишь потому, что до сих пор тюркютская тяжелая кавалерия не имела равного себе противника. Внезапное усиление аваров создавало центр притяжения для всех врагов тюркютского каганата, в первую очередь для кутургуров, и являлось угрозой для самих тюркютов. Но пока авары были заняты войной с гепидами и греками и исход войны был неясен, тюркюты могли пренебречь слабым противником. Когда же авары создали мощное государство, обезопасившее себя миром с Византией, тюркюты не могли не обеспокоиться. И действительно, посольство Валентина 576 г. встречает совершенно иной прием, нежели предыдущее.
  Посла принял Турксанф, один из восьми удельных князей (в это время (тюркютская держава состояла из восьми уделов, подчиненных великому хану). На приветствия Валентина он ответил: "Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман?". Выговорив эти слова, он заткнул себе рот десятью пальцами, потом продолжал: "Как у меня теперь во рту десять пальцев, так и у вас, у римлян, множество языков. Одним вы обманываете меня, другим моих рабов вархонитов... Ваш царь в надлежащее время получит наказание за то, что он со мной ведет речи дружественные, а с вархонитами (он разумел аваров. - Л. Г.), рабами моими, бежавшими от господ своих, заключил договор. Но вархониты как подданные тюрок (тюркютов. - Л. Г.) придут ко мне, когда я захочу... Зачем вы, римляне, отправляющихся в Византию посланников моих ведете через Кавказ, уверяя меня, что нет другой дороги, по которой бы им ехать? Вы для того это делаете, чтоб я по трудности этой дороги отказался от нападения на римские области. Однако мне в точности известно, где река Да-напр, куда впадает Истр, где течет Эвр и какими путями мои рабы вархониты прошли в Римскую империю. Небезызвестна мне и сила ваша. Мне же преклоняется вся земля, начиная от первых лучей солнца и оканчиваясь пределами запада. Посмотрите, несчастные, на аланские народы да еще на племена утигуров, которые были одушевлены безмерной бодростью, полагались на свои силы и осмелились противостать непобедимому народу тюркскому, но они были обмануты в своих надеждах. Зато они в подданстве у нас, стали нашими рабами" [31].
  Этот текст объясняет нам поворот тюркютской внешней политики, но мотивировка Турксанфа в изложении Менандра явно неполна. Турксанф при его осведомленности не мог не знать, что мир, который Византия заключила с аварами, был вынужден тяжелыми поражениями, понесенными греками на Дунае. Валентину было бы очень легко найти оправдание, но вместо этого он только ссылается на свое положение посла, гарантирующее ему безопасность, на старую дружбу с отцом Турксанфа и т. п. Короче говоря, он ведет себя как виноватый. Причину этого объясняют арабские историки Табари и Саалиби. В описании войн Хосроя Ануширвана они сообщают, что, вернувшись из похода против византийцев, Хосрой обратился против хазар (т.е. западных тюркютов. - Л. Г.) и рассчитался с ними [32]. Это сообщение у Саалиби не датировано, но поставлено после взятия Антиохии; Табари же излагает здесь события вне хронологической последовательности. Действительно, до 575 г. византийские посольства находили у тюркютов самый теплый прием, но в 575 г. между Ираном и Византией было заключено перемирие и Хосрой с освободившимися войсками смог рассчитаться с союзниками своих врагов. Тюркюты же в период с 570 по 576 г. были заняты покорением Северного Кавказа. С их помощью византийский ставленник Гуарам Багратид получил престол в Картли (575 г.) [33]. Надеясь на Византию, они не ожидали удара в спину.
  В такой ситуации раздражение Турксанфа становится понятным. Последствия разрыва сказались немедленно. В 576 г. тюркюты, поддержанные утургурами, взяли Боспор, "и этим обнаружилось, что тюрки [тюркюты ] ведут борьбу против римлян" [34]. На этом наступление тюркютов не остановилось. Они вторглись в Крым, но, по-видимому, были вытеснены оттуда. Затем тюркюты попытались достичь Византии через Западный Кавказ [35], но натолкнулись на сопротивление царства Эгриси, северная граница которого проходила по Кавказскому хребту. Проникнуть в Закавказье им не удалось, и в начале 80-х годов тюркюты должны были отступить, перебив при этом множество пленников. Прочно закрепиться они смогли лишь на равнинах Северного Кавказа и в предгорьях Дагестана вплоть до Дербента. Тюркская угроза для Византии миновала.
  Китай и караванный путь. Теперь посмотрим, что извлекал источник шелка - Китай - из торговли, столь выгодной для тюркютов, согдийцев, персов и греков. Трудолюбивые китайские крестьяне производили этот ценный товар, но сами им почти не пользовались, ибо налоги были велики и собирались неуклонно. Получавшиеся за шелк предметы роскоши шли главным образом на удовлетворение прихотей двора и не играли заметной роли на внутреннем рынке. Более того, они стоили значительно меньше, чем вывозимый шелк, и для Китая в целом эта торговля была убыточна. Но правительство Бэй-Чжоу не могло, вернее, не смело изменить положение, так как его политические успехи целиком зависели от поведения тюркютских ханов; Бэй-Ци и Тогон были разбиты лишь благодаря помощи тюркютов, а кроме того, предстояло покорить Южный Китай, что было невозможно без обеспеченного тыла. Вместе с этим необходимо помнить, что династия Бэй-Чжоу была все-таки не китайского, а сяньбийского происхождения и опиралась на окитаенную сяньбийскую знать, превратившуюся в крупных землевладельцев Северного Китая. Нет нужды в том, что потомки тобасских "косоплетов" забыли свой язык и нравы, для коренных китайцев они оставались ненавистными варварами, потомками поработителей. Не менее одиозной для китайского населения была и внешнеполитическая линия бэй-чжоуского правительства. Союз с тюркютами, который так высоко оплачивался, показывал, что династия не порвала со степными традициями. Кроме того, гонение на даосизм и буддизм толкнуло эти влиятельные организации в ряды оппозиции. Наконец, присоединение многолюдного царства Бэй-Ци усилило китайский элемент в империи. Но решающую роль в назревавших событиях сыграла так называемая группировка Гуаньлун.
  В жестокое время падения династии Вэй много богатых китайских семей из Шаньдуня переселилось к Юйвынь Таю в Шэньси и обосновалось в областях Гуаньчжун и Лунси. Здесь они объединились с местными китайскими чиновниками и помещиками и на основе соседства, этнического единства и родственных связей составили группировку, получившую название по месту обитания - Гуань(чжун) и Лун (си) - Гуаньлун. При последних бэй-чжоуских монархах вождем "гуаньлунцев" был полководец Ян Цзянь, дед малолетнего императора (по линии матери) [36].
  Ян Цзянь был "гневен, недоверчив и, не любя книг, действовал хитростью; он умел заставить бояться себя, и его приказы исполнялись быстро и точно, государственными делами он занимался с утра до вечера без признаков усталости" [37]. Его политические симпатии и антипатии определились средой, на которую он опирался. Внутри страны им проводились мероприятия, направленные на смягчение социальных противоречий, а по отношению к соседям он предпочитал обострение отношений.
  В 563 г. Ян Цзянь попытался изменить направление политики, вызвав конфликт с тюркютами. Обосновал он это следующим образом: "Тюркютские воины пренебрегают и наградами и наказаниями, мало уважают начальников и, по большей части, не соблюдают порядка. Управиться с ними нетрудно. Отсюда видно, что напрасно много говорят об их могуществе. Сим желают только побудить правительство щедро награждать посланников их, в надежде самим, отправившись туда, получить сугубое возмездие. Двор получает ложные донесения, а военные начальники при первом слухе о них предаются страху. Неприятели по наружности показываются мужественными, в самом же деле легко управиться с ними. Ныне, по моему мнению, и прежним и последним посланникам надлежит всем отрубить головы" [38].
  Однако эти слова отражают не реальную действительность, а про грамму "группировки Гуаньлун". Тюркютская тяжелая конница была не только более маневренна, чем китайская пехота, но в отличие от ранних кочевников приобрела умение действовать лобовым ударом. Столкновения 578-579 гг. доказывают военное преимущество тюркютов со всей очевидностью. Полемизируя со сторонниками ориентации на степь Ян Цзянь пытается представить их продажными взяточниками, что вряд ли соответствует истине. Но самым важным его положением является предложение не давать тюркютам подарков, т. е. шелковых тканей. Это мероприятие действительно подорвало бы экономическую мощь тюркютских ханов и одновременно позволило бы снизить налог в самом Китае.
  Итак, "группировка Гуаньлун" предлагала установить экономическую и политическую изоляцию страны. Предложенная программа был императором отвергнута, но Ян Цзянь умел ждать, а время работал на него. Требования тюркютов и силы китайцев возрастали пропорционально ослаблению сяньбийского элемента, лояльного династии Бэй Чжоу. Весной 581 г. китайские вельможи подняли знамя мятежа против правительства, и к ним примкнули народные массы. Этот момент Ян Цзянь использовал для того, чтобы заставить последнего императора, мальчика девяти лет, отречься от престола в свою пользу. Несчастный ребенок был вскоре убит, а все члены рода Юйвынь казнены, после чего мятежи утихли. Новая династия получила название Суй.
  Несмотря на то, что "китайская" партия легко одержала полную победу, Ян Цзянь не решился доводить до отчаяния многочисленную сяньбийскую знать. Специальным эдиктом он подтвердил, что "все ранги и титулы предыдущей династии по-прежнему остаются в силе" [39]. Окитаенная сяньбийская знать уцелела, и это определило дальнейшую историю как самого Китая, так и Срединной Азии. Ян Цзянь не мог идти на гражданскую войну, которая несомненно возникла бы без этого эдикта, так как перед ним стояли две важные политические задачи покорение южного Китая, которое было легко завершено в 589 г., разгром тюркютов. Последнее оказалось гораздо более тяжелым, чем предполагали вожди "группировки Гуаньлун".
  Примечание
  [1] Chavannes E. Documents sur les Tou-kiue (Turcs) Occideataux // Сборник трудов Орхонской экспедиции. СПб., 1903. Вып.VI. Р.5. Первым европейцем, прошедшим по третьей дороге из Киргизии в Карашар, был Роборовский В.И. в 1893 г. (см.: Роборовский В.И. Путешествие в восточный Тянь-Шань и в Нань-Шань, M.) 1949).
  [2] Диль Ш. Юстиниан и византийская цивилизация в VI в. СПб., 1908. С.542.
  [3] Christensen A. L'Iran sous les Sassanides. Copenhague. 1944. Р.129.
  [4] Govern. The early empires of Central Asia. London. 1939, P.5
  [5] См. Гелиодор. Эфиопика. Пер. Егунова. М.-Л.. 1932. С.99.
  [6] Christensen A. L'Iran sous les Sassanides. Copenhague, 1944. P.128: Пигулевская Н-В. Византийская дипломатия и торговля шелком // ВВ. 1947 T.KXXVI). С,187
  [7] Диль Ш. Юстиниан.. С.543.
  [8] Диль Ш. Юстиниан... С.544.
  [9] Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия... С.198.
  [10] Диль Ш. Юстиниан.. С.546
  [11] Там же. С.548; Пигулевская Н.В. Византия на путях в Индию. М.-Л., 1951. С.90-94.
  [12] Менандр. С.371-372.
  [13] См.: Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия... С.209.
  [14] Пигулевская Н.В. (Византия на путях в Индию. С.202-204) трактует эти события иначе, но, на мой взгляд, неубедительно. Она считает, что тюрки, не вышедшие еще из полукочевого (? - Л.Г.) состояния, не были склонны к широкому торговому обмену, и только под давлением свои подданных - согдийцев они согласились на то, чтобы последние, возглавляемые Маниахом, отправили посольство в Иран. Однако именно кочевые тюркюты умели извлечь шелк из Китая и снабдить им согдийцев, так как без войны китайцы шелка в нужном количестве не отдавали. Да если бы они и согласились продать шелк, то по тем ценам ни согдийцы, ни персы не смогли бы это оплатить и еще получить барыш. Именно потому, что тюркюты получали шелк в виде дани и добычи, они сбывали его согдийцам за бесценок, и тогда торговля становилась прибыльной. Затем, наличие давления покоренных на своих завоевателей допустить более чем трудно; наконец, Маниах был приближенным хана, и естественно думать, что он получил дипломатические полномочия именно от него, а не поехал объясняться с шаханшахом Ирана на свой риск. Фраза Менандра, что хан Истеми разрешил согдийцам послать посольство самим , говорит лишь о том, что они приняли на себя ведение переговоров, надеясь лучше справиться с делом, чем не искушенные в дипломатии тюркютские беги. Пигулевская Н.В. считает, что согдийцы просили разрешения беспрепятственно торговать шелком в иранском государстве, но Менандр прямо указывает, что их просьба была о пропуске шелка на запад, в Византию, пусть даже при посредстве персидской казны. Ниже Пигулевская Н.В. предполагает, что отказ шаха в пропуске шелка объясняется боязнью конкуренции, но ведь свободной торговли щелком в VI в. не было, - значит, не могло быть и конкуренции. Нельзя согласиться и с выводом: Для Ирана тюрки не представляли желанных союзников.
  [15] Менандр. С.375.
  [16] Тархан - титул, присваиваемый лицу, освобожденному от уплаты налогов-
  [17] Noeldeke Th. Geschichte der Perser und Araber... S.158.
  [18] Сирами назывались купцы-посредники в шелковой торговле с Китаем (Гумилев Л. Н. Динлинская проблема // Известия ВГО. 1959. Т.91, N 1. С.23).
  [19] Феофан Византийский // Византийские историки, СПб., 1860. С.493. Массон М.Е. полагает, что эти порты были в Джурджане, утраченном персами в 484 г. и захваченном тюркютами около 568 г. (Массон М.Е. фрагменты из истории распространения в древности шелкопряда Bombix mori // Белек. Сб. в честь С.Е.Малова. Фрунзе. 1946, С.50).
  [20] Christensen A. L'Iran sous les Sassanides. Copenhague, 1936. P.373.
  [21] Noeldeke Th. Geschichte der Реrser und Araber... S. 156-169.
  [22] Феофан Византийский. С.493-495.
  [23] Тюркюты подчинили б-н-дж-р (болгар), беленджер и хазар, дошли до Дербента и, осмотрев укрепления, вернулись в степи (Табари 1,2. С.895- 896; Ибн-аль-Асир - цит. по кн.: Артамонов М.И. История хазар. Л., 1962. С.137-138).
  [24] Lebeau. Histoire du Bas-Empire. Paris, 1828. Т. 10. Р. 169.
  [25] Феофан Византийский. С.493; Новейшая литература - в кн.: Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия... С.204; Массон М.Е. Фрагменты... С.47-51.
  [26] Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия... С.205-206.
  [27] Массон М.Е. фрагменты... С.50.
  [28] Там же. С.49
  [29] Феофан Византийский. С.493,
  [30] Менандр. С. 400.
  [31] Менандр. С. 418-420.
  [32] Tha'alibi. Histoire des rois des Perses, traduile par H.Zotenberg. Paris, 1900- P.614; Tabari. Chronique... II. P.161. Вероятно, Хосрой отнял у тюркютов города и порты в Джурджане, так как в дальнейшем эта область принадлежит Ирану.
  [33] Brosset M. Histoire de la Georgie depuis l'antiquit'w jusqu an XIX-e siencle. SPb., 1894. I. P.216. Броссе подвергает эту дату сомнению, так как описанная ситуация похожа на ситуацию 589 г. Мне думается, что тут ошибка не в хронологии, а в описании события. Большее позднейшее заслонило меньшее, более раннее. Иными словами, я верю летописцу, что Гуарам стал царем в 575 г.
  [34] Менандр. С.423
  [35] Феофилакт Симокатта. История. C.160-161; Гумилев Л.Н. Биография тюркского хана в Истории Феофилакта Симокатты и в действительности // ВВ. 1961. Т.XX. С.72.
  [36] Шан Юэ. Очерки истории Китая. М., 1959. С. 178.
  [37] Cordier H. Histoire generale de la Chine. Vol.1. Paris, 1920. P.25.
  [38] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. C.232.
  [39] Шан Юэ. Очерки истории Китая. C.180
   
  
  
  
  
  ГЛАВА IV. ШЕЛК И КАРАВАННЫЙ ПУТЬ
  
  Караванная торговля. Разгромив эфталитов и северокитайские царства, тюркюты достигли не только политического, но и экономического могущества, так как в их руках оказался великий караванный путь, соединяющий Запад и Восток.
  Путь этот начинался в Чанъани и шел вдоль склонов Наньшаня через многочисленные долины, орошаемые стекающими с хребта ручейками. Этот участок пути был легок, но затем следовал крайне тяжелый переход через пустыню до оазиса Хами, а оттуда в Люкчунскую впадину к Турфану. Оба эти оазиса и еще несколько соседних составляли самостоятельное княжество Гаочан, населенное потомками китайских военнопоселенцев, совершенно освоившихся на новой родине.
  От Гаочана караванный путь раздваивался. Одна его ветвь пролегала по южным склонам Тянь-Шаня через Карашар, Кучу и Аксу, затем мимо Иссык-Куля в долину р. Чу и оттуда через Таласскую долину в Исфару. Другая ветвь, северная, начиналась также в Гаочане и шла по южной Джунгарии через Урумчи, Манас, Куркара-усу и горы ИрэньШабирган в долину р. Или и оттуда на юг, в Среднюю Азию. Кроме того, была еще одна трудная дорога через перевалы в Тянь-Шане из Карашара через долину Юлдуза в долину Или, но ею пользовались редко [1].
  В Средней Азии караваны отдыхали. Одним из крупнейших перевалочных пунктов был г. Пайкенд. Оттуда путь шел через Хорасан на Рей и Хамадан и через византийскую крепость Несевию (Низиб) в Сирию и Константинополь. От Китайского моря до границ Персии считалось 150 дней пути, а отсюда до Низиба на римской границе еще 80 дней [2].
  Торговля была весьма оживленной и доходной, но обслуживала не народные массы, жившие в условиях натурального хозяйства, а социальную верхушку, нуждавшуюся в предметах роскоши. Китайцы получали из Ирана исключительно для своих императриц знаменитую краску для бровей, стоившую очень дорого. Вавилонские ковры были также редкостным товаром. Наконец, в Китай ввозились подлинные и искусственные сирийские драгоценные камни, кораллы и жемчуга с Красного моря, ткани из Сирии и Египта, наркотики из Малой Азии [3]. Но наиболее важным предметом торговли был шелк, который начал поступать в Европу - со времен Августа [4]. Потребность Византии в шелке была огромна, так как помимо нужд двора и аристократии шелк использовался как валюта при сношениях с варварами, в частности при найме вспомогательных войск.
  Притязания Юстиниана на мировое владычество вынудили византийское правительство поддерживать дипломатические связи со всеми государствами Европы до англосаксонских королевств включительно. На подарки, подкупы, наем воинов требовалось огромное количество шелка. За шелк Византия получала из Европы и союзников, и наемников, и любые товары, и рабов. Благодаря торговле Юстиниан мог вести мировую политику, которая подчинила его власти почти все -Средиземноморье. Шелк в Византии ценился наравне с золотом и драгоценными камнями [5].
  Но артерия, снабжавшая Византию этим драгоценнейшим товаром, проходила через Северный Иран, и сасанидское правительство отнюдь не выпускало из рук контроль над караванной торговлей. Оставляя себе очень большую часть шелка-сырца для его обработки, иранцы всегда имели возможность продавать свои изделия западным странам по ценам, которые они сами назначали [6].
  Добиваясь ослабления Византийской империи, персы, естественно, стремились не к увеличению ее товарооборота, а к повышению цен на шелк, с тем чтобы выкачать из Византии возможно больше денег и ослабить ее в политическом и военном отношении. Увеличение товарооборота не было выгодно Ирану, так как Византия при любых ценах компенсировала себя при перепродаже шелка на европейском рынке, что помогало ей наращивать военный потенциал. Поэтому персы тщательно регламентировали торговлю шелком, не только установив высокие цены, но и ограничив также количество шелка, вывозимого на запад [7].
  Естественно, что Византия не могла мириться с создавшимся положением, так как, переплачивая за шелк, она тем самым способствовала усилению враждебного ей Ирана. В промежутках между войнами константинопольский двор с огорчением видел, сколько золота уходит из страны в руки врагов государства [8]. Но попытки освободиться от экономической зависимости были безуспешны. Около 531 г. Юстиниан пытался договориться с Эфиопией, чтобы африканские купцы взяли на себя роль посредников и наладили перевозку шелка через Индийский океан [9], но персы в индийских портах пользовались таким влиянием, что эфиопам не удалось отнять у них монополию закупки шелка, а мир, заключенный в 532 г., восстановил обычный порядок торговли [10].
  Новая война с Ираном, возникшая в 540 г., вынудила Юстиниана особым эдиктом понизить цены на шелк, но заставить персидских купцов продавать шелк по этим ценам не было никакой возможности. В результате в Сирии из-за отсутствия сырья разорились шелкоткацкие мануфактуры [11]. В 570 г. Хосрой Ануширван, овладев Йеменом, окончательно закрыл византийцам доступ на восток через Красное море и Индийский океан. В это же время в историческую игру вступил новый партнер - тюркютский каганат. Выше было отмечено, что тюркюты выкачивали из Китая огромное количество шелка в виде дани. Несмотря на то, что ханы обвешивали шелком свои юрты, использовать всего получаемого ими шелка они не могли.
  После разгрома эфталитов согдийцы стали подданными тюркютского хана. Они издавна славились и на Востоке и на Западе как ловкие посредники и купцы. От замены эфталитских хозяев на тюркютских они только выиграли, так как им открылся беспрепятственный и безопасный доступ во внутренние области Азии. В интересах согдийцев было максимальное расширение шелковой торговли, так же как и в интересах тюркютов, стремившихся найти сбыт для излишков шелка.
  Согдиец Маниах. Итак, согдийские купцы совершенно справедливо сочли разгром эфталитов началом своего процветания. В самом деле, дорога в Китай была открыта и безопасна, сами тюркюты не знали, куда девать награбленный или полученный в виде дани шелк, и посредник мог нажиться, как никогда до сих пор. Задача была лишь в том, чтобы доставить шелк в Византию, но об этом следовало договориться с персидским шахом. Истеми-хан со своей стороны шел навстречу желаниям своих новых подданных, тем более, что это совпадало с интересами его приближенных. Поэтому хан охотно согласился на предложение согдийца-Маниаха послать его к Хосрою Ануширвану в качестве полномочного посла с поручением добиться разрешения на провоз через Иран запасов шелка, скопившегося у предприимчивых согдийцев. Посол даже предложил персидскому царю принять участие в торговле, т.е. покупать шелк самому и перепродавать его на Запад [12]. Согдийцы при такой операции, несколько теряя на цене товара, значительно больше выгадывали бы на увеличение оборота.
  Разумеется, персидское правительство не могло пойти на сделку, так как если бы оно переправило весь шелк в Византию, то через несколько лет на Евфрате стояла бы столь многочисленная наемная армия, что всех сил Ирана не хватило бы для ее отражения. Использовать же шелк внутри страны не позволяла низкая покупательная способность населения Ирана. Покупая шелк, персидский шах только терял золото, так же необходимое ему для проведения восточной политики как шелк был нужен византийскому императору для политики западной.
  Хосрой нашел выход из затруднительного положения, в которое его поставил союзный хан. По совету эфталита Катулфа привезенный шелк был оплачен и в присутствии послов сожжен. Это показало согдийцам, что персы не потерпят изменения существующего положения [13]. Согдийцы немедленно пожаловались хану, и тот решил уладить конфликт. Он послал в Иран новое посольство, состоявшее из тюркютов. Но и это посольство тоже ничего не добилось. В довершение беды большая часть тюркютских послов умерла от какой-то болезни; вернулись лишь трое или четверо.
  Тем временем Маниах успел уговорить хана разорвать союз с Ираном и войти в сношения с Византией. Однако возить шелк вокруг Каспийского моря через Кавказ было дорого и небезопасно: угры, бежавшие перед тюркютскими копьеносцами, могли легко разграбить и вырезать купеческий караван. Дорога же через Иран была короче и легче. Поэтому Истеми-хан пошел на то, чтобы решить спор оружием. Он заявил, что послы были отравлены, и выступил как мститель [14].
  Вполне понимая серьезность затеянной войны, хан поспешил обзавестись союзником. Он отправил в Константинополь посольство во главе с тем же Маниахом, которому было поручено заключить с императором Юстином не только торговый договор, но и военный союз против Ирана. Маниах добрался до Константинополя через Кавказ. Прибыл он как нельзя более вовремя. В 568 г. лангобарды вторглись в Италию, и император Юстин II благоразумно отказался от активной западной политики, столь истощившей финансы империи при Юстиниане. К тому же возобновление войны против Персии было неизбежно и пренебрегать мощным союзником не следовало. Поэтому император принял тюркютское посольство чрезвычайно благосклонно и для подтверждения союза направил в августе 568 г. вместе с возвращавшимся Маннахом полководца восточных городов Земарха Киликийца [15]. Истеми-хан ласково принял византийского посла и в подтверждение искренности своих намерений пригласил его сопутствовать войску, двинутому на Иран.
  Хосрой не хотел войны. В долине р. Талас тюркютское войско встретило персидское посольство, но хан демонстративно посадил на пиру Земарха на более почетное место, чем персидских послов, и в его присутствии обратился к последним с упреками. Персидские послы вернулись в Иран с вестью о войне. После этого хан отпустил Земарха и тот вернулся в Константинополь в сопровождении сына Маниаха и полномочного посла - тюркюта Тагма-Тархана [16]. Сам Маниах в это время умер, но союз Византии и каганата пережил своего создателя и перешел по наследству к хазарским каганам, равно как и вражда с Ираном, которая продолжалась даже тогда, когда персидских царей сменили арабские халифы.
  Дележ эфталитского наследства. Официальным предлогом возникшей войны было требование Истеми-хана, чтобы персы платили ему ту дань, которая раньше шла эфталитам [17]. Отказ был неизбежен, и хан бил наверняка. Тюркютская конница быстро перешла Аму-Дарью и в Джурд-жане захватила "торговые города и порты сиров [18], прежде обладаемые персами" [19]. Но линии пограничных укреплений, воздвигнутых персами еще в V в. против эфталитов, оказались для тюркютов непроходимыми. Наступление остановилось, а уже в 569 г. тюркюты вернулись в Согдиану [20].
  На этом военные действия и закончились, так как Истеми-хан вовсе не стремился разбивать лоб о регулярную и хорошо обученную армию шахан-шаха. Зная, что Византия вот-вот начнет войну в Месопотамии и отвлечет туда персидские войска, он решил пока договориться о дележе эфталитского наследства. По договору 571 г. Хосрой Ануширван получил Синд, Бост, ар-Рохадж (Арахозия), Забулистан, Тохаристан, Дардистан и Кабулистан. Кроме того, персам подчинился наследственный удел эфталитского князя Фагониша - Чаганиан [21]. Тюркютам досталась Согдиана.
  Заключение мира было для Хосроя Ануширвана большой удачей. Во-первых, он продвинул границы своего царства на восток так далеко, как ни один из его предшественников; во-вторых, он освободил свои силы для войны на западе, где восстали армяне, передались византийцам грузины, активизировались в Аравии эфиопы и, наконец, в 572 г. выступили византийские войска и осадили Низиб. Перекинув на запад свои обученные войска, Хосрой быстро добился перелома в военных действиях и уже в 573 г. взял Дару [22]. Собственно говоря, этими успехами он был обязан вынужденному бездействию тюркютского хана: авары, непримиримые враги тюркютов, завоевали степи от Савы до Дона, и Истеми-хану пришлось перенести свое наступление с юга на запад. Между 567 и 571 гг. тюркюты овладели всем Северным Кавказом [23] и сомкнулись с владениями Византийской империи около Боспора. Возможно, что они стремились там продолжить новый караванный путь для своих друзей и советчиков - согдийских купцов.
  Византия, зажатая в клещи персами и аварами, ухватилась за союз с ханом. В ближайшие годы к тюркютам были направлены посольства Евтихия, Иродиона, Павла Киликийского и Анангаста [24]. Казалось, что союз упрочится и мост между Востоком и Западом будет сооружен, но события потекли по иному руслу.
  Война с Византией. В 553 г. Византия завела собственную шелковую промышленность [25]. Личинки шелковичных червей были доставлены в Константинополь, по словам Прокопия Кесарийского, двумя христианскими монахами, а по словам Феофана Византийского - неким персом, в выдолбленном посохе. Пигулевская Н. В. полагает, что личинки были принесены из согдийских городов [26], а по мнению М. Е. Массона, ссылающегося на рассказ Феофана, они были доставлены из Джурджана [27]. Шелководство развилось в Константинополе, Бейруте, Тире и Антиохии. К концу VI в. вопрос об импорте шелка уже не имел для Византии прежнего значения [28] и надежды тюркютов на овладение шелковой монополией оказались тщетными. Наличие конкуренции не могло не заставить их понизить цены на шелковые изделия, что значительно уменьшало выгоды от торговли.
  Кроме соперничества в торговле шелком охлаждению византийско-тюркютских отношений способствовал аварский вопрос. Согласно договору 568 г. Византия обязалась не заключать мира и союза с аварами, поэтому, когда аварское посольство явилось к Юстину с просьбой о мире и позволении занять Паннонию, ему было отказано [29]. Несмотря на это, авары утвердились в Паннонии и нанесли византийцам поражение, заставившее последних в 570 г. заключить мир [30].
  Этих двух обстоятельств было достаточно, чтобы произошла политическая перегруппировка. Тюркюты на Волге находились в среде только что покоренных племен, покорных лишь потому, что до сих пор тюркютская тяжелая кавалерия не имела равного себе противника. Внезапное усиление аваров создавало центр притяжения для всех врагов тюркютского каганата, в первую очередь для кутургуров, и являлось угрозой для самих тюркютов. Но пока авары были заняты войной с гепидами и греками и исход войны был неясен, тюркюты могли пренебречь слабым противником. Когда же авары создали мощное государство, обезопасившее себя миром с Византией, тюркюты не могли не обеспокоиться. И действительно, посольство Валентина 576 г. встречает совершенно иной прием, нежели предыдущее.
  Посла принял Турксанф, один из восьми удельных князей (в это время (тюркютская держава состояла из восьми уделов, подчиненных великому хану). На приветствия Валентина он ответил: "Не вы ли те самые римляне, употребляющие десять языков и один обман?". Выговорив эти слова, он заткнул себе рот десятью пальцами, потом продолжал: "Как у меня теперь во рту десять пальцев, так и у вас, у римлян, множество языков. Одним вы обманываете меня, другим моих рабов вархонитов... Ваш царь в надлежащее время получит наказание за то, что он со мной ведет речи дружественные, а с вархонитами (он разумел аваров. - Л. Г.), рабами моими, бежавшими от господ своих, заключил договор. Но вархониты как подданные тюрок (тюркютов. - Л. Г.) придут ко мне, когда я захочу... Зачем вы, римляне, отправляющихся в Византию посланников моих ведете через Кавказ, уверяя меня, что нет другой дороги, по которой бы им ехать? Вы для того это делаете, чтоб я по трудности этой дороги отказался от нападения на римские области. Однако мне в точности известно, где река Да-напр, куда впадает Истр, где течет Эвр и какими путями мои рабы вархониты прошли в Римскую империю. Небезызвестна мне и сила ваша. Мне же преклоняется вся земля, начиная от первых лучей солнца и оканчиваясь пределами запада. Посмотрите, несчастные, на аланские народы да еще на племена утигуров, которые были одушевлены безмерной бодростью, полагались на свои силы и осмелились противостать непобедимому народу тюркскому, но они были обмануты в своих надеждах. Зато они в подданстве у нас, стали нашими рабами" [31].
  Этот текст объясняет нам поворот тюркютской внешней политики, но мотивировка Турксанфа в изложении Менандра явно неполна. Турксанф при его осведомленности не мог не знать, что мир, который Византия заключила с аварами, был вынужден тяжелыми поражениями, понесенными греками на Дунае. Валентину было бы очень легко найти оправдание, но вместо этого он только ссылается на свое положение посла, гарантирующее ему безопасность, на старую дружбу с отцом Турксанфа и т. п. Короче говоря, он ведет себя как виноватый. Причину этого объясняют арабские историки Табари и Саалиби. В описании войн Хосроя Ануширвана они сообщают, что, вернувшись из похода против византийцев, Хосрой обратился против хазар (т.е. западных тюркютов. - Л. Г.) и рассчитался с ними [32]. Это сообщение у Саалиби не датировано, но поставлено после взятия Антиохии; Табари же излагает здесь события вне хронологической последовательности. Действительно, до 575 г. византийские посольства находили у тюркютов самый теплый прием, но в 575 г. между Ираном и Византией было заключено перемирие и Хосрой с освободившимися войсками смог рассчитаться с союзниками своих врагов. Тюркюты же в период с 570 по 576 г. были заняты покорением Северного Кавказа. С их помощью византийский ставленник Гуарам Багратид получил престол в Картли (575 г.) [33]. Надеясь на Византию, они не ожидали удара в спину.
  В такой ситуации раздражение Турксанфа становится понятным. Последствия разрыва сказались немедленно. В 576 г. тюркюты, поддержанные утургурами, взяли Боспор, "и этим обнаружилось, что тюрки [тюркюты ] ведут борьбу против римлян" [34]. На этом наступление тюркютов не остановилось. Они вторглись в Крым, но, по-видимому, были вытеснены оттуда. Затем тюркюты попытались достичь Византии через Западный Кавказ [35], но натолкнулись на сопротивление царства Эгриси, северная граница которого проходила по Кавказскому хребту. Проникнуть в Закавказье им не удалось, и в начале 80-х годов тюркюты должны были отступить, перебив при этом множество пленников. Прочно закрепиться они смогли лишь на равнинах Северного Кавказа и в предгорьях Дагестана вплоть до Дербента. Тюркская угроза для Византии миновала.
  Китай и караванный путь. Теперь посмотрим, что извлекал источник шелка - Китай - из торговли, столь выгодной для тюркютов, согдийцев, персов и греков. Трудолюбивые китайские крестьяне производили этот ценный товар, но сами им почти не пользовались, ибо налоги были велики и собирались неуклонно. Получавшиеся за шелк предметы роскоши шли главным образом на удовлетворение прихотей двора и не играли заметной роли на внутреннем рынке. Более того, они стоили значительно меньше, чем вывозимый шелк, и для Китая в целом эта торговля была убыточна. Но правительство Бэй-Чжоу не могло, вернее, не смело изменить положение, так как его политические успехи целиком зависели от поведения тюркютских ханов; Бэй-Ци и Тогон были разбиты лишь благодаря помощи тюркютов, а кроме того, предстояло покорить Южный Китай, что было невозможно без обеспеченного тыла. Вместе с этим необходимо помнить, что династия Бэй-Чжоу была все-таки не китайского, а сяньбийского происхождения и опиралась на окитаенную сяньбийскую знать, превратившуюся в крупных землевладельцев Северного Китая. Нет нужды в том, что потомки тобасских "косоплетов" забыли свой язык и нравы, для коренных китайцев они оставались ненавистными варварами, потомками поработителей. Не менее одиозной для китайского населения была и внешнеполитическая линия бэй-чжоуского правительства. Союз с тюркютами, который так высоко оплачивался, показывал, что династия не порвала со степными традициями. Кроме того, гонение на даосизм и буддизм толкнуло эти влиятельные организации в ряды оппозиции. Наконец, присоединение многолюдного царства Бэй-Ци усилило китайский элемент в империи. Но решающую роль в назревавших событиях сыграла так называемая группировка Гуаньлун.
  В жестокое время падения династии Вэй много богатых китайских семей из Шаньдуня переселилось к Юйвынь Таю в Шэньси и обосновалось в областях Гуаньчжун и Лунси. Здесь они объединились с местными китайскими чиновниками и помещиками и на основе соседства, этнического единства и родственных связей составили группировку, получившую название по месту обитания - Гуань(чжун) и Лун (си) - Гуаньлун. При последних бэй-чжоуских монархах вождем "гуаньлунцев" был полководец Ян Цзянь, дед малолетнего императора (по линии матери) [36].
  Ян Цзянь был "гневен, недоверчив и, не любя книг, действовал хитростью; он умел заставить бояться себя, и его приказы исполнялись быстро и точно, государственными делами он занимался с утра до вечера без признаков усталости" [37]. Его политические симпатии и антипатии определились средой, на которую он опирался. Внутри страны им проводились мероприятия, направленные на смягчение социальных противоречий, а по отношению к соседям он предпочитал обострение отношений.
  В 563 г. Ян Цзянь попытался изменить направление политики, вызвав конфликт с тюркютами. Обосновал он это следующим образом: "Тюркютские воины пренебрегают и наградами и наказаниями, мало уважают начальников и, по большей части, не соблюдают порядка. Управиться с ними нетрудно. Отсюда видно, что напрасно много говорят об их могуществе. Сим желают только побудить правительство щедро награждать посланников их, в надежде самим, отправившись туда, получить сугубое возмездие. Двор получает ложные донесения, а военные начальники при первом слухе о них предаются страху. Неприятели по наружности показываются мужественными, в самом же деле легко управиться с ними. Ныне, по моему мнению, и прежним и последним посланникам надлежит всем отрубить головы" [38].
  Однако эти слова отражают не реальную действительность, а про грамму "группировки Гуаньлун". Тюркютская тяжелая конница была не только более маневренна, чем китайская пехота, но в отличие от ранних кочевников приобрела умение действовать лобовым ударом. Столкновения 578-579 гг. доказывают военное преимущество тюркютов со всей очевидностью. Полемизируя со сторонниками ориентации на степь Ян Цзянь пытается представить их продажными взяточниками, что вряд ли соответствует истине. Но самым важным его положением является предложение не давать тюркютам подарков, т. е. шелковых тканей. Это мероприятие действительно подорвало бы экономическую мощь тюркютских ханов и одновременно позволило бы снизить налог в самом Китае.
  Итак, "группировка Гуаньлун" предлагала установить экономическую и политическую изоляцию страны. Предложенная программа был императором отвергнута, но Ян Цзянь умел ждать, а время работал на него. Требования тюркютов и силы китайцев возрастали пропорционально ослаблению сяньбийского элемента, лояльного династии Бэй Чжоу. Весной 581 г. китайские вельможи подняли знамя мятежа против правительства, и к ним примкнули народные массы. Этот момент Ян Цзянь использовал для того, чтобы заставить последнего императора, мальчика девяти лет, отречься от престола в свою пользу. Несчастный ребенок был вскоре убит, а все члены рода Юйвынь казнены, после чего мятежи утихли. Новая династия получила название Суй.
  Несмотря на то, что "китайская" партия легко одержала полную победу, Ян Цзянь не решился доводить до отчаяния многочисленную сяньбийскую знать. Специальным эдиктом он подтвердил, что "все ранги и титулы предыдущей династии по-прежнему остаются в силе" [39]. Окитаенная сяньбийская знать уцелела, и это определило дальнейшую историю как самого Китая, так и Срединной Азии. Ян Цзянь не мог идти на гражданскую войну, которая несомненно возникла бы без этого эдикта, так как перед ним стояли две важные политические задачи покорение южного Китая, которое было легко завершено в 589 г., разгром тюркютов. Последнее оказалось гораздо более тяжелым, чем предполагали вожди "группировки Гуаньлун".
  Примечание
  [1] Chavannes E. Documents sur les Tou-kiue (Turcs) Occideataux // Сборник трудов Орхонской экспедиции. СПб., 1903. Вып.VI. Р.5. Первым европейцем, прошедшим по третьей дороге из Киргизии в Карашар, был Роборовский В.И. в 1893 г. (см.: Роборовский В.И. Путешествие в восточный Тянь-Шань и в Нань-Шань, M.) 1949).
  [2] Диль Ш. Юстиниан и византийская цивилизация в VI в. СПб., 1908. С.542.
  [3] Christensen A. L'Iran sous les Sassanides. Copenhague. 1944. Р.129.
  [4] Govern. The early empires of Central Asia. London. 1939, P.5
  [5] См. Гелиодор. Эфиопика. Пер. Егунова. М.-Л.. 1932. С.99.
  [6] Christensen A. L'Iran sous les Sassanides. Copenhague, 1944. P.128: Пигулевская Н-В. Византийская дипломатия и торговля шелком // ВВ. 1947 T.KXXVI). С,187
  [7] Диль Ш. Юстиниан.. С.543.
  [8] Диль Ш. Юстиниан... С.544.
  [9] Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия... С.198.
  [10] Диль Ш. Юстиниан.. С.546
  [11] Там же. С.548; Пигулевская Н.В. Византия на путях в Индию. М.-Л., 1951. С.90-94.
  [12] Менандр. С.371-372.
  [13] См.: Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия... С.209.
  [14] Пигулевская Н.В. (Византия на путях в Индию. С.202-204) трактует эти события иначе, но, на мой взгляд, неубедительно. Она считает, что тюрки, не вышедшие еще из полукочевого (? - Л.Г.) состояния, не были склонны к широкому торговому обмену, и только под давлением свои подданных - согдийцев они согласились на то, чтобы последние, возглавляемые Маниахом, отправили посольство в Иран. Однако именно кочевые тюркюты умели извлечь шелк из Китая и снабдить им согдийцев, так как без войны китайцы шелка в нужном количестве не отдавали. Да если бы они и согласились продать шелк, то по тем ценам ни согдийцы, ни персы не смогли бы это оплатить и еще получить барыш. Именно потому, что тюркюты получали шелк в виде дани и добычи, они сбывали его согдийцам за бесценок, и тогда торговля становилась прибыльной. Затем, наличие давления покоренных на своих завоевателей допустить более чем трудно; наконец, Маниах был приближенным хана, и естественно думать, что он получил дипломатические полномочия именно от него, а не поехал объясняться с шаханшахом Ирана на свой риск. Фраза Менандра, что хан Истеми разрешил согдийцам послать посольство самим , говорит лишь о том, что они приняли на себя ведение переговоров, надеясь лучше справиться с делом, чем не искушенные в дипломатии тюркютские беги. Пигулевская Н.В. считает, что согдийцы просили разрешения беспрепятственно торговать шелком в иранском государстве, но Менандр прямо указывает, что их просьба была о пропуске шелка на запад, в Византию, пусть даже при посредстве персидской казны. Ниже Пигулевская Н.В. предполагает, что отказ шаха в пропуске шелка объясняется боязнью конкуренции, но ведь свободной торговли щелком в VI в. не было, - значит, не могло быть и конкуренции. Нельзя согласиться и с выводом: Для Ирана тюрки не представляли желанных союзников.
  [15] Менандр. С.375.
  [16] Тархан - титул, присваиваемый лицу, освобожденному от уплаты налогов-
  [17] Noeldeke Th. Geschichte der Perser und Araber... S.158.
  [18] Сирами назывались купцы-посредники в шелковой торговле с Китаем (Гумилев Л. Н. Динлинская проблема // Известия ВГО. 1959. Т.91, N 1. С.23).
  [19] Феофан Византийский // Византийские историки, СПб., 1860. С.493. Массон М.Е. полагает, что эти порты были в Джурджане, утраченном персами в 484 г. и захваченном тюркютами около 568 г. (Массон М.Е. фрагменты из истории распространения в древности шелкопряда Bombix mori // Белек. Сб. в честь С.Е.Малова. Фрунзе. 1946, С.50).
  [20] Christensen A. L'Iran sous les Sassanides. Copenhague, 1936. P.373.
  [21] Noeldeke Th. Geschichte der Реrser und Araber... S. 156-169.
  [22] Феофан Византийский. С.493-495.
  [23] Тюркюты подчинили б-н-дж-р (болгар), беленджер и хазар, дошли до Дербента и, осмотрев укрепления, вернулись в степи (Табари 1,2. С.895- 896; Ибн-аль-Асир - цит. по кн.: Артамонов М.И. История хазар. Л., 1962. С.137-138).
  [24] Lebeau. Histoire du Bas-Empire. Paris, 1828. Т. 10. Р. 169.
  [25] Феофан Византийский. С.493; Новейшая литература - в кн.: Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия... С.204; Массон М.Е. Фрагменты... С.47-51.
  [26] Пигулевская Н.В. Византийская дипломатия... С.205-206.
  [27] Массон М.Е. фрагменты... С.50.
  [28] Там же. С.49
  [29] Феофан Византийский. С.493,
  [30] Менандр. С. 400.
  [31] Менандр. С. 418-420.
  [32] Tha'alibi. Histoire des rois des Perses, traduile par H.Zotenberg. Paris, 1900- P.614; Tabari. Chronique... II. P.161. Вероятно, Хосрой отнял у тюркютов города и порты в Джурджане, так как в дальнейшем эта область принадлежит Ирану.
  [33] Brosset M. Histoire de la Georgie depuis l'antiquit'w jusqu an XIX-e siencle. SPb., 1894. I. P.216. Броссе подвергает эту дату сомнению, так как описанная ситуация похожа на ситуацию 589 г. Мне думается, что тут ошибка не в хронологии, а в описании события. Большее позднейшее заслонило меньшее, более раннее. Иными словами, я верю летописцу, что Гуарам стал царем в 575 г.
  [34] Менандр. С.423
  [35] Феофилакт Симокатта. История. C.160-161; Гумилев Л.Н. Биография тюркского хана в Истории Феофилакта Симокатты и в действительности // ВВ. 1961. Т.XX. С.72.
  [36] Шан Юэ. Очерки истории Китая. М., 1959. С. 178.
  [37] Cordier H. Histoire generale de la Chine. Vol.1. Paris, 1920. P.25.
  [38] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. C.232.
  [39] Шан Юэ. Очерки истории Китая. C.180
   
  
  
  ГЛАВА V. ВНУТРИ КАГАНАТА
  Власть и народ. По китайским сведениям, провозглашение хана было обставлено сложным церемониалом: сановники сажали его на войлок и девять раз проносили кругом, по солнцу, под приветственные крики присутствующих. Затем его сажали на лошадь, стягивали шелковой тканью горло и, быстро ослабив петлю, спрашивали, сколько лет он желает быть ханом. В истории тюркютов незаметно, чтобы ответы на эти вопросы играли хоть какую-нибудь роль в определении срока правления; скорее всего этот обычай сохранился как рудимент от того времени, когда хан был выборным племенным вождем. Наследование престола шло по сложной системе, о которой будет сказано особо.
  Первым лицом в государстве после хана был ябгу. Собственно говоря, ябгу был вице-королем, и на эту должность чаще всего назначались члены царствующего рода. Например, при Иль-хане Бумыне чин ябгу имел его родной брат Истеми. Но вместе с тем ябгу не был наследником престола; наследник назывался "тегин" вне зависимости от занимаемой должности. Титул "шад" принадлежал принцам крови, имеющим в своем управлении уделы, например Сымо, впоследствии хан, не мог стать шадом из-за подозрения, что он незаконнорожденный [1].
  Чины меньшего значения получали лица, не принадлежавшие роду Ашина, но все должности были наследственными [2]. Можно на основании этого предположить, что тюркютское общество было аристократическим. Однако воздержимся от преждевременных выводов.
  Наряду со свободными и знатью тюркютское общество знало и рабов из числа военнопленных. Это были главным образом женщины. Истеми-хан подарил Земарху в 569 г. пленницу из народа кыргыз [3]; пленницы из Китая вывозились при удачных походах тысячами; так, в 619 г. Чуло-хан, взяв Бин-чжоу, "забрал в городе всех женщин и девиц", а ловля людей в Атрпатакане (628 г.) запомнилась на Ближнем Востоке [4]. Наконец, из-за ссоры при дележе пленных Юйгу-шад лишился трона [5]. Таким образом, следует признать, что тюркютам было известно рабство. Но тут встает вопрос: каким образом рабы могли быть использованы в кочевом хозяйстве? Раб, если он не калека, всегда может убежать на лошади хозяина, и затраты на него не окупятся. Очевидно, что положение раба не было тяжелым, и действительно, существует текст, свидетельствующий об этом. В 486 г. Шаболио-хану предложено было признать себя вассалом дома Суй. Шаболио спросил: что значит слово "вассал"? Ему ответили: "В царстве Суй вассал значит то же, что у нас слово "раб"". Хан ответил: "Я имею счастье сделаться рабом сына Неба" - и выразил свою радость подарком послу. Приведенная цитата заставляет призадуматься: что за радость быть чьим-то рабом? Очевидно, Шаболио-хан имел в виду что-то другое, когда узнал, что отныне он- "qul" китайского императора. Адекватно ли мы переводим слово "qul" как раб, хотя оно несомненно отражает определенную зависимость ("qul" с тюрксого означает "рука", подчиняющаяся голове... Прим...редактора))? Не случайно, что китайцы эквивалентом слова "qul" считали не "nu", а "tch'in", что Бичурин Н. Я. переводит "вассал", а Ст. Жюльен - "sujet" [6] - подданный. К счастью, некоторые тексты орхонских надписей дают возможность уточнить значение слова "qul" и внести в проблему ясность. В "Большой надписи" Кюльтегину говорится: "...табгач будунка баглик уры оглын кул болты, силик кыз оглын кюнг болты..." [7], т. е. "...народу табгач стали они [тюрки ] "кулами" [8] своим крепким мужским потомством и "кулынями" своим чистым женским потомством". Но в это время тюрки жили в степях южнее Гоби своим бытом, пользовались многими привилегиями сравнительно с китайским населением империи Тан; участвуя в походах, делали блестящие служебные карьеры и привозили в свои юрты полные торока добычи. Налицо был лишь факт подчинения иноплеменному государю без какого бы то ни было социального угнетения.
  Возьмем другой текст:
  "[Эльтерес-каган]... привел в порядок и обучил народ, утративший свой эль [см. ниже] и своего кагана, народ, сделавшийся рабынями и сделавшийся рабами, упразднивший тюркские установления; он привел в порядок и наставил по установлениям моих предков" [9] . Опять подчеркивается лишь подчинение иноземцу, но отнюдь не лишение личной свободы.
  В третьем случае, когда описывается гибель Барс-бега и указывается, что "народ его стал рабынями и рабами" [10], имело место простое завоевание, а не распродажа пленных на невольничьем базаре [11].
  Итак, основное содержание понятия "qul" - подчинение чужому. Этот оттенок сохранился до XIX в., но поскольку поздние тюрки включились в систему мусульманской культуры с характерной для нее работорговлей, то термин "qul" стал применяться и к проданным рабам, чего в раннее время не было. Использование кулов в VI-VIII вв. было совсем иным: тюркюты приводили их на свои земли, селили в определенных местах и взимали с них налоги [12] . Кроме того, женщин использовали в качестве домашней прислуги и наложниц [13]. Можно сказать, что кулы походили на римских колонов, но понятие "раб" в нашем смысле к ним совершенно неприложимо. Толстов С. П. указывал на существование поселков, заселенных исключительно пленными, платившим тюркютам дань продуктами земледелия и ремесла [14]. По сути дела это были новые подданные, данники, а с данниками тюркюты умели управляться. "Суйшу" упоминает о податях глухо. "Количество требуемых людей, лошадей, податей и скота считают по зарубкам на дереве" [15]. Но Моисей Каганкатваци дал великолепное описание системы обложения подданных в тюркютском каганате. "Князь севера навел страх и ужас по всей земле. Он отправил смотрителей за всякого рода ремесленниками, имеющими познания в золотопромывании, добывании серебра, железа и в выделке меди. Он требовал также пошлин с товаров и ловцов на рыбных промыслах великих рек Куры и Аракса, вместе с тем и дидрахму по обыкновенной переписи царства персидского" [16].
  Из этой цитаты видно, что тюркютские ханы взимали гораздо больше, чем шахи Ирана, и, следовательно, богатство тюркютских ханов и вельмож при каждом завоевании быстро росло. Такому систематическому ограблению подвергались телеские племена Халхи и Джунгарии, кидани и хи Южной Маньчжурии, города-государства Согдианы, тохаристанские княжества, житница Азии - Турфан, приуральские угры, прикубанские утургуры и лесные племена южных склонов Саяно-Алтая. В дополнение к этому Китай или выплачивал ежегодную дань, или подвергался опустошительным набегам, а от Ирана и Византии поступали дары в виде компенсации за мир или союз. Конечно, часть этих богатств перепадала рядовым воинам, преданность которых только и давала возможность осуществлять столь жестокую эксплуатацию покоренных народов, но львиную долю доходов получала правящая верхушка и в особенности сами ханы.
  Богатства, накопляемые таким путем, могли быть огромны. Описание роскошного приема византийских послов тюркютским ханом сохранилось у Менандра: "...Они обедали, и весь тот день провели в пировании в том самом шатре. Он был сделан из шелковых тканей, искусно испещренных разными красками. Они пили вино, но не такое, какое у нас выжимается из винограда. Напиток, ими употребляемый, есть какой-то варварский [17] . На другой день они [римляне ] были переведены в другую кущу, обитую и испещренную также шелковыми покровами. Здесь стояли и кумиры, различные видом. Дизавул [Истеми-хан ] сидел на ложе, которое было все из золота. На середине этого помещения были золотые сосуды и кропильницы и бочки также золотые. Они опять пировали, поговорили за попойкой, о чем было нужно, и разошлись. В следующий день они пришли в другую комнату, где были столбы деревянные, покрытые золотом, также и ложе вызолоченное, поддерживаемое четырьмя золотыми павлинами. Перед комнатой на большом пространстве в длину были расставлены телеги, на которых было множество серебра, блюда и корзины и многие изображения четвероногих, сделанные из серебра, ничем не уступающие тем, которые делают у нас, В этом состоит роскошь тюркютского князя" [18] .
  Все это богатство было, конечно, награбленным, однако победа тюркютов, в результате которой они стали господами полумира, была не случайной. Они создали армию и систему управления настолько выше общекочевого уровня, что можно сказать с уверенностью: они были достойны победы.
  Удельно-лествичная система [19]. Внутри великой тюркютской державы происходили изменения не менее радикальные, чем вокруг нее. Первое, в чем они выразились, был порядок престолонаследия.
  Выше говорилось, что сын и наследник Иль-хана Бумына - Кара Иссык-хан умер в начале 553 г., пережив своего отца всего на полгода. Сын его, Шету, был отстранен от престола. Власть перешла в руки второго сына Бумына - Кушу, принявшего титул Мугань-хана [20] . При нем не только было положено начало внешнеполитическому могуществу тюркютского каганата, но и установлена удельно-лествичная система [21] , благодаря которой тюркютская держава могла больше ста лет удерживать первенствующее положение в Азии и соперничать с великими державами VI-VII вв.
  Смысл системы заключался в следующем. Тюркютская держава была создана "длинным копьем и острой саблей". За десять лет (550-560) тюркюты подчинили себе все кочевые племена от Желтого моря до Волги и еще двадцать лет продолжали экспансию. Но эту огромную территорию недостаточно было покорить, надо было ее удержать. Жестокая эксплуататорская власть тюркютов не могла привлечь симпатии новых подданных, и сепаратистские тенденции не угасали ни на минуту. Восстания против династии Ашина; вспыхивали то тут, то там вплоть до гибели державы.
  Одной из наиболее острых внутриполитических проблем, стоявших перед Мугань-ханом, была проблема предотвращения отложения окраин. Покоренное племя хранило верность лишь тогда, когда панцирная конница с волчьими головами на знаменах была поблизости. Только наместник, обладавший достаточной военной силой, мог предотвратить возмущение и отложение. Но что могло заставить самого наместника сохранить верность хану, если в руках первого оказывались и власть и войско, а от ханской ставки его отделяли огромные расстояния? Правда, можно было назначить наместником родственника, но это не спасало положения, так как войны между родственниками никогда редкостью не были; Тогда была принята удельно-лествичная система. Идея ее была проста: раз добрые чувства и личные качества наместника не могли служить гарантией верности, надо было создать заинтересованность, которая бы привязывала его к центральной власти. Удельно-лествичная система устанавливала очередность наследования престола. Согласно закону Мугань-хана наследовал не сын отцу, а младший брат старшему и старший племянник младшему дяде. В ожидании престола принцы крови получали в управление уделы. В 558 г. тюркютская держава делилась на четыре удела, а в 576 г. уже на восемь. Вряд ли правильно считать эти уделы подобием феодов Западной Европы. Скорее здесь было разделение военных сил с подчинением военачальнику более или менее определенного района. Верховного хана Менандр называет Арсила [22] . Легко догадаться, что это искажение тюркского имени Арслан, что значит "лев". Так как мы знаем, что Мугань-хан умер в 572 г. и на престол согласно новому закону вступил его брат Тобо-хан [23] , то можно предположить, что Арслан - это собственное ("звериное") имя Тобо-хана. Тобо-хан выделил в 572 г. уделы: на востоке для своего племянника Шету и на западе для брата, который вскоре умер, оставив удел своему сыну, носившему титул Бури-хан [24] . Сын Мугань-хана, Торэмен [25] , имел ставку на севере [26] , может быть в земле кыргызов и чиков. Дети только что умершего Истеми также имели уделы: Кара-Чурин [27] - в Семиречье и Турксанф - на нижней Волге и Урале [28]. Ставка великого хана находилась около Алтая в исконных тюркютских землях, а два остальных удела, по-видимому, принадлежали его сыновьям: Амраку [29] и Тегин-шаду [30] .
  При этой весьма сложной и запутанной системе уделов закон о лествичном престолонаследии на первых порах сыграл весьма положительную роль. Дважды было предотвращено вступление на престол несовершеннолетнего царевича, которое могло бы поставить державу в критическое положение. Власть все время оставалась в руках опытных людей. Удельные князья в надежде рано или поздно получить верховную власть не затевали смут и распрей и держава расширялась по всем направлениям. Прототипом для системы уделов был, очевидно, порядок престолонаследия у южных хуннов II в. [31] , с потомками которых в V в. общались предки князей Ашина, но смысл и применение его иные. Источники не дают нам сведений о наличии "большой семьи" в VI в. и определенно говорят, что этот порядок был для тюркютов новым. Как бы то ни было, результаты его не замедлили сказаться на истории тюркского каганата как в положительном, так и в отрицательном смысле. В самом деле, несмотря на продуманность и законченность системы, общество тюркютов не могло быть монолитным, так как выделение военной знати даже при наличии общенародных интересов не могло пройти бесследно. Это своеобразие объясняется низким уровнем производительных сил и условиями кочевого скотоводческого хозяйства, способствовавшими сохранению родового быта [32].
  Исследуя внутренние распри тюркютов, мы не можем отыскать ни одного случая восстания рядовых дружинников против ханской династии Ашина. Во главе всех восстаний стояли царевичи или князья крови.
  Так как все тюркюты были воинами, то все они были в отрядах тех или иных князей из рода Ашина. Князья должны были считаться с настроением своих воинов, ибо последние были их единственной опорой и защитой. Следовательно, воины либо могли побудить своего князя поступать в соответствии с их интересами, либо покинуть его. Но столкновения внутри державы были неизбежны. Только вместо борьбы воинов против знати возникла борьба между отдельными группами, состоявшими из воинов и знати, взаимосвязанными не только общими интересами, но и родовым единством. В такой ситуации низвержение династии для тюркютов не имело смысла, так как всегда можно было найти царевича, который бы возглавил любое движение. Вместе с тем существовала внешняя опасность: с одной стороны, Китай всегда готов был перейти в наступление, с другой -телеские племена только и ждали возможности восстать. Острая ситуация заставляла тюркютов сплачиваться, и поэтому не было ни одного восстания рядовых воинов против ханов и шадов.
  Но каганат был обречен. Предваряя изложение событий, необходимо указать на то, что классообразование в тюркютском обществе началось тогда, когда кругом (Китай, Гаочан, Согд, Иран) были сильные, развитые классовые государства. Против храбрости и силы выступали хитрость и деньги, а хорошо обученные и технически оснащенные наемные войска не уступали в бою степным наездникам. Учитывая обстановку, нужно удивляться не падению тюркютской державы, а ее более чем столетнему существованию.
  Орда. Вокруг тюркютских царевичей группировались кроме тюркютов остатки разбитых жужаней и множество разных людей, почему-либо не ужившихся в родной юрте или на китайской службе. Происхождение их было различно, но говорили они между собой на древнетюркском языке с небольшими отличиями в произношении. Они составляли "bu-dun" - народ, но не в смысле "этнос" а в смысле близком к понятию "демос", так как "budun" противопоставлялись беги (baglar). Это видно из контекста фраз: "turk baglai budun" - "тюркские беги и народ" или, может быть, "народ тюркских бегов" и "turk qara budun" - "тюркский черный народ", причем qara budun - масса - понятие без оскорбительного оттенка; "alti bag budun" - "народ шести бегов", т. е. шести подразделений. Отсюда видно, что "budun" - это рядовой состав орды, беги - командный, а вся система, т. е. орда в целом, понятие не этническое, а военно-организационное. В VI в. тюркютская орда соответствовала племени, затем распространилась на державу. Орда пополнялась добровольцами, предпочитавшими военный уклад семейному.
  Обычная организация орды как войска предполагает наличие правого и левого крыла. Таковыми были толос - восточное и тардуш - западное крыло. После детального разбора терминов "толос" и "тардуш" у И. Н. Клюкина [33] полемика по поводу отождествления военно-административных терминов с какими-либо определенными племенами излишня.
  Е. Прицак понимает термин "будун" как раздел улуса и сопоставляет его с древнемонгольским термином "ирген" [34]. Однако не только вышеприведенное противопоставление бегов будуну, но и разбор А. Н. Кононовым термина "ирген" ер[муж]+кин (аффикс множественности) [35] показывает, что "еркин-ирген" (букв. "скопище мужей") понятие самостоятельное, а "будун" релятивное, т. е. можно быть будуном относительно хана, беков, а народ как этнос именовался kun [36] ; попытка же сопоставить слова budun u buqun (букв. "этот народ"), сделанная Е. Прицаком, неубедительна ни с филологической, ни с исторической точек зрения [37] .
  Для племенной единицы был свой термин - "огуз", который Е. Прицак понимает то как вариант произношения oq (стрела), то как ответвление основного ядра племени. Разберем и этот вопрос.
  Племя. Удельно-лествичная система, сначала фигурировавшая только как государственное учреждение, постепенно проникла и в частную жизнь. Она стала формировать семейные отношения - препятствовать раздроблению имущества и способствовать образованию большесемейных общин.
  Во время каганата степное население весьма обогатилось. Во-первых, добыча притекала со всех сторон, во-вторых, дань из рук ханов попадала к их приближенным и, в-третьих, замирение степи и прекращение постоянных грабежей повлияло благотворно на развитие скотоводства. Параллельно приобретению богатств шло накопление их; они не растрачивались, не делились, а сохранялись в больших семьях. Это было возможно только при наличии племенной организации. Пример такой организации показали ханы рода Ашина, управлявшие колоссальной страной сообща. Главы крупных семейств стали подражать ханам и управлять своими родственниками, как близкими, так и дальними. Семьи разрастались в племена, но сохраняли свое территориальное и организационное единство. Старейшины использовали свое влияние и норовили даже принять титул хана или идыкута.
  Так впоследствии образовались на развалинах каганата уйгуры, карлуки, дулу и нушиби; по этому пути на востоке пошли кидани, а на западе - гузы и команы (они же половцы). Главным врагом племен были орды, интересы их были прямо противоположны и непримиримы. Старейшины племен хотели пасти свой скот и получать от Китая подарки за нейтралитет или поставку наемников. Ханы орд хотели привлечь всю молодежь в боевые отряды, кормить их за счет подданных, не служащих в войске, и военной угрозой вырывать у китайцев в виде дани продукты земледелия и ремесла. Для компромисса не оставалось места.
  Теснимые соседями малые племена, которые все-таки не следует отождествлять с родами, стали образовывать союзы, причем названием для такой общины был термин "огуз". Отсюда возникли как этнонимы токуз-огузы = 9 огузов (общин) - уйгуры и уч-огуз = 3 огуза = карлуки. Сходные по типу союзы дулу и нушиби, однако, не назывались огузами, чему причиной было то, что они возникли при иных обстоятельствах - не естественно, а по манифесту тюркютского хана. Поэтому они не перестали быть будуном и назывались on oq budun - десятистрельный народ. Соотношение между терминами "будун" и "огуз" вытекает из следующего: уйгуры, подчиненные тюрками, стали по отношению к ним будуном, но, сохранив свое внутреннее устройство, не перестали быть огузами. Поэтому Бильге-хан имел основание заявить: "Народ токуз-огузов был мой собственный народ" [38], т. е. токуз-огузы были по отношению к нему - шаду тардушей - будуном; значит, они непосредственно ему подчинялись.
  К аналогичному пониманию термина "огуз" пришел А. Н. Кононов, опираясь на критическое изучение всей литературы вопроса. "Исходной основой собирательного этнического имени огуз является or - "род, племя", которое в свою очередь находится в прямой связи со старотюркским словом "о " - "мать", к этой же основе восходят слова "о ук" - "потомство, сын" и "о уш" - "сородич"..."
  Таким образом, слово "огуз" первоначально могло значить просто "племена", "объединение племен", которое впоследствии превратилось в этническое имя с собирательным значением, получившим в известных случаях определение как необходимый детерминатив: токуз огуз - "девять (разных) племен", уч огуз - "три (разных) племени" [39] .
  Впоследствии термин "огуз" потерял свое значение (как и термин "будун") и превратился в имя легендарного прародителя туркменов - Огуз-хана, введенного в число мусульманских пророков [40] .
  Основным аргументом в пользу предлагаемого истолкования хода событий является несовпадение наименований родовых подразделений у гаогюйцев - дили в IV-V вв. и племенных у телесцов VII-VIII вв. Гаогюйцы, несомненные предки телесцов [41] , разделялись на 12 патриархальных родов, а их потомки телесцы составили 15 племен: Юаньгэ (уйгуры), сеяньто (составное племя из сиров и яньто?), Киби, Дубо (тубалары), Гулигань (курыканы, предки якутов), Доланьгэ (теленгиты), Бугу, Байегу - Байырку, Тунло-тонгра, Хунь, Сыгйе, Хусйе, Хигйе, Адйе (эдизы), Байси [42] . За исключением тубаларов, которых, может быть, можно отождествить с Дабо, все прочие несопоставимы. Такое переоформление могло произойти только в том случае, если родовая патриархальная система родства была нарушена и на месте старых родов возникли новые объединения. Повод для такого переустройства был: 100 лет тюркюты владели телесцами и "их силами геройствовали в пустынях севера" [43] . Значит телесцы были будуном и входили в систему орды и ее крыльев толис-тардуш. Тогда и стала, надо думать, заменяться родовая система, не отвечавшая новым условиям жизни, территориально-хозяйственными объединениями - племенами. Это изменение отмечено китайцами, которые называли гаогюйский род - син - фамилия, а телеское племя - бу (в переводе Бичурина - "поколение").
  Итак, основным характерным признаком социальной структуры каганата династии Ашина было совмещение военного и племенного строя. Тюркюты были первым кочевым народом Средней Азии, осуществившим такое сочетание на практике. Они сами сознавали это и называли свою державу "вечный эль", подчеркивая ее устойчивость сравнительно с племенными союзами телесцов и хозяйничаньем хищной орды жужаней.
  Слово "эльиль" переводится и понимается разными учеными по-разному (но об этом речь впереди). Главное в этом понятии - наличие завоеванных племен, принужденных уживаться в мире с ордой, которая является как бы господствующим племенем.
  Созданная тюркютами социально-политическая система была для VIв. лучшим, хотя отнюдь не окончательным, разрешением назревших политических задач: она обеспечила на несколько поколений преобладание тюркютов в степи, и она же (как будет видно из дальнейшего изложения) обусловила их гибель.
  Стадия развития. Вопрос о стадии общественного развития кочевых племен, входивших в тюркютский каганат, весьма сложен и не может быть даже приблизительно разрешен, если мы не проведем четкого разделения между тюркютами, с одной стороны, и многочисленными племенами, им подчиненными ,с другой. Равно необходимо учитывать, что за 110 лет своего самостоятельного существования каганат проделал значительную эволюцию и отношения внутри тюркютского общества в VII в. весьма отличались от взаимоотношений VI.
  А.Н. Бернштам пришел к заключению, что общественный строй древних тюрок "является ранней формой сложения примитивных феодальных отношений" [44] . Это утверждение противоречит как фактическим данным, так и всей теоретической антропологии, созданной немецкими, английскими и американскими /Л.Г. Морган/ учеными в XIX веке, которые разделили разные фазы развития на варварство - военную демократию. Высшая ступень варварства, как известно, начинается с плавки железной руды и переходит в цивилизацию в результате изобретения буквенного письма и применения его для записывания словесного творчества. К ней принадлежат греки героической эпохи, италийские племена незадолго до основания Рима, германцы Тацита, норманны времен викингов. Следует причислить тюркютов к этой ступени.
  Характеризуя высшую ступень варварства, Ф.Энгельс, например, отмечает следующее: "Все культурные народы переживают свою героическую эпоху - эпоху железного меча"[45]. Это можно отнести и к тюркютам, применявшим плавку и обработку железа. "Богатство быстро возрастало, но как богатство отдельных лиц"[46]. И это явление описано нами. "Рабство ... становиться теперь существенной составной частью общественной системы" [47]. Рабство у тюркютов переживало именно эту стадию развития [48].
  Пахотная земля предоставляется в пользование отдельным семьям - сначала на время, потом раз и навсегда, переход ее в полную частную собственность совершается постепенно и параллельно с переходом парного брака в моногамию.[49] Отдельная семья становиться хозяйственной единицей общества. И этот переход наблюдаем мы в тюркютском обществе [50].
  Наконец, институт власти: "Военный вождь народа - rex, basileus thiudans [51] становиться необходимым, постоянным должностным лицом. Война и организация для войны становятся теперь регулярными функциями народной жизни. Война, которую раньше вели только для того, чтобы отомстить за нападения, или для того, чтобы расширить территорию, ставшую недостаточной, ведется теперь только ради грабежа, становится постоянным промыслом" [52].
  Именно такие причины воин и походов сообщают нам источники, именно для войны была создана грандиозная система чиновников, соединяющих в своих руках военные и гражданские функции, - ябгу, шады, тутуки и др. - с наследованием должностей, характерной особенностью, отмечаемой историками и на материале раннего периода Европы. Грабительские войны усиливают власть верховного военачальника, равно как и подчиненных ему военачальников. Закладываются основы наследственной королевской власти и наследственной знати" [53] .
  Вот какова была держава рода Ашина. Она стояла на стадии военной демократии, поглотившей родовой строй, и направлена была острием против своих соседей, служивших для нее объектом эксплуатации. Антагонистическое противоречие лежало в отношениях грабителей к ограбляемым; держава Ашина была некоторым подобием Спарты, но во много раз сильнее и больше[54].
  Основными силами такого государства-хищника были его армия и система управления, поэтому сосредоточим свое внимание на этих сторонах.
  Примечания
  [1] Н.Я.-Бичурин. Собрание сведений.... Т.1, стр. 260.
  [2] Там же. С.299: Julien S. Documents... Vol.3. Р.333: Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrichten... S.9. 498.
  [3] Менандр. С.379.
  [4] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... С.246; История агван Моисея Каганкатваци, писателя Х века. Пер. с армянского К.Патканова. СПб., 1861. С. 128.
  [5] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... С.287-288.
  [6] Julien S. Documents... Vol.3. Р.497.
  [7] Малов С.В. Памятники древне-тюркской письменности. М.-Л., 1951. С.29.
  [8] У Малова С.Е.: рабами и рабынями (Памятники... 1951. С.37).
  [9] Там же. С.37-38.
  [10] Там же. С.39.
  [11] Толстой С.П.. трактует слово qul как раб , делает вывод, что идеология рабовладельца встает здесь во весь рост (Тирания Абруя. С.45). На основании разобранных текстов с этим согласиться нельзя. Другое же тексты, на которые он опирается, Маловым С.В. читаются иначе (Памятники... 1959. С. 16 (текст), С.20 (перевод).
  [12] Эта система описана Толстовым С.П. вопреки сделанному им заявлению (Тирания Абруя. С.46-47).
  [13] Окладников А.П. Неолит в бронзовый век Прибайкалья. М.-Л., 1955. Т.П1. Гл.V, Общественный строй .
  [14] Толстов С.П. Древний Хорезм. М., 1949. С.261. Ср. чувашское слово куланай - дань.
  [15] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... С.229.
  [16] История агван Моисея Каганкатваци, писателя Х века. Пер. с армянского К.Патканова. СПб., 1861. С.131.
  [17] Китайская рисовая водка (ср. Грумм-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия-. С-216).
  [18] Менандр. С.378-379.
  [19] Лестовка - род кожаных четок; уподобление их особому порядку престолонаследия встречается в Никоновской летописи (подобно тому как в четках перебирается одно зерно за другим, так и удельные князья по очереди занимают великокняжеский престол).
  [20] Для понимания внутренней истории древних тюрок необходимо отметить, что каждой из князей имел кроме собственного (звериного) имени титул, который менялся в зависимости от занимаемой им должности. Некоторые тюркютские ханы выступают в истории под двумя или тремя именами, например: Шету-имя собственное (у Бичурина он назван Нету); Эрфу-хан титул в бытность его удельным князем на востоке державы; став каганом, он принял титул Илигюйлу Ше Мохэ Шаболо-хан. Более он известен под кличкой, данной ему китайцами, - Шаболио (грабитель). У некоторых ханов известны только титулы или только звериные имена (Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrichten...- S.122). Шету - достигший (власти) . Эрфу - тюркское Ер-муж +бег;
  Илигюйлу Ше Мохэ Шаболо-Иль Кюлюг-шад Бага Ышбара (тюркское) в переводе: Державы славный шад, божественный могучий хан . Все имена и титулы расшифровать не удалось, и потому некоторые оставлены в первоначальном виде
  [21] См.: Гумилев Л.Н. Удельно-лествичная система у тюрок в VI-VIII веках (к вопросу о ранних формах государственности) // СЭ/ 1959. N 3.
  [22] Менандр. С.374, 418.
  [23] По-тюркски Табак-хан, т.е. хан с чашкой. Это намек на его буддийские увлечения, когда он ходил с патрой (чашкой для сбора подаяния), как буддийский монах.
  [24] Бури - волк. Этот князь назван Менандром Бо-ханом. Он был во главе утургуров. когда они взяли в :., г. Боспор, так что надо полагать, что его ставка была на Кубани (Менандр. С.422; см.: Marquart J. Wehrot un Arang. Leiden. 1938. S.150-151).
  [25] Торэмен - тюркское титульное имя, восстановленное из кит. Далобянь и греч. Турум (см.: Гумилев Л.Н. Великая распря в Первом тюркском каганате в свете византийских источников // ВВ. 1961- Т.ХХ. С.88). Кроме того, он носил титул Апа (старший), по-китайски - Або, а поперсидски - Абруй (см. там же).
  [26] Это видно из того, что Чжан-сунь Шэн называет его удел северным ханством .
  [27] Он имел титул Тардуш-хан (кит. Дяньгу Дату-хан, греч. Тарду). Кара-Чурин - прозвище, означающее: гнилой, калечный, неполноценный .
  [28] Недалеко от Северного Кавказа, поскольку он осуществил вторжение во владения Византийской империи.
  [29] Кит. Аньло у Бичурина ошибочное написание - Яньло .
  [30] У Бичурина ошибочное написание - Дилеча .
  [31] Гумилев Л.Н. Хунну. М., 1960. С.213-214.
  [32] Потапов Л.П. Ранние формы феодальных отношений у кочевников // Записки Хакасского научно-исследовательского института языка, истории и литературы. Абакан, 1952. Вып. I. С.28
  [33] Клюкин И. Н. Новые данные о племени толисов и тардушей // Вестник Дальневосточного отделения Академии наук СССР. 1932. N 1-2.
  [34] Pritsak O. Stammesnamen und Titulaturen der altaischen V'olker // Ural-Altaische Jahrbucher. Bd 24. 1952. H.I-2. S.56.
  [35] Кононов А.Н. Опыт анализа термина Турк // СЭ. 1947. N 1. С.100.
  [36] Там же С.81; Малов С.Е. Памятники... 1951. С.397.
  [37] Гумилев Л.Н. Орды и племена у древних тюрок и уйгуров // Материалы по этнографии ВГО - Л.. 1961 N 1 С.19-20
  [38] Малов С.Е. Памятники... 1951. С.42.
  [39] Кононов А.Н. Родословная туркмен. Сочинение Абу-л-Гази хана хивинского. М.-Л., 1958, С.84. Приведена полная библиография.
  [40] Абуль Гази. Родословная история о татарах; Кононов А.Н, Родословная туркмен.
  [41] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. C.214.
  [42] Там же. С.301.
  [43] Там же.
  [44] Гумилев Л.Н. Социально-экономический строй орхово-енисейских тюрок в VI-VIII вв. Л., 1946. С. 145.
  [45] Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. // Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т.21. С.32.
  [46] Гумилев Л.Н. Удельно-лествичная система у тюрок в VI-VIII вв. С.17.
  [47] Там же. С. 19.
  [48] Там же. С. 19.
  [49] Бичурин Н.Я. Собрание сведений Т.II. С.300.; Толстов С.П. Древний Хорезм. С.261. Взгляды Толстова С.П. на рабство у древних тюрок представляются вполне убедительными.
  [50] Гумилев Л.Н. Орды и племена у древних тюрков и уйгуров. С.16.
  [51] И хан (можем мы прибавить. - Л.Г.).
  [52] Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства. С.164.
  [53] Л.Г.Морган. Древнее общество. С.196.
  [54] Ср. аналогичное описание и анализ Толстова С.П, (Тирания Абруя; Древний Хорезм. С.261.).
  
  
  Глава VIII. МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  Оправдание книги. После того как читатель ознакомился с историей возникновения каганата, с обстановкой, в которой он был вынужден бороться за существование, и теми возможностями, которыми он располагал, уместно обратиться и разбору методики исследования и точек зрения, высказывавшихся различными учеными как по общим, так и по частным вопросам нашей темы.
  В первую очередь автор обязан ответить на вопрос: для чего и для кого он написал свою книгу? Отвечаю.
  Несмотря на обилие источников и специальной литературы, прочесть историю кочевников Срединной Азии так, как можно прочесть историю Греции, Рима, Византии, Франции, Англии, России или государств Ближнего Востока, невозможно, так как она не написана. Это бьет прежде всего по широкому читателю, затем по специалистам-историкам смежных областей и, наконец, по специалистам-кочевниковедам, тонущим в непомерно разросшейся библиографии.
  Чтение источников без применения к ним методов исторической, критики бессмысленно, а многочисленные статьи по частным вопросам противоречивы. Для того чтобы двигаться вперед, необходимо подводить время от времени итог. Вот первая задача, поставленная перед автором книги самим ходом развития науки.
  
  Затем аспект. Пора прекратить рассматривать древние народы Сибири и Центральной Азии только как соседей Китая или Ирана. Надо наконец сделать практический вывод из того бесспорного положения, что их история и культура развивались самостоятельно. Только так можно понять, как они жили, чувствовали, торжествовали и погибали. Истоки настоящего и даже будущего таятся в недрах прошлого, а ведь древние тюрки - предки многих народов Советского Союза.
  
  И наконец, общие закономерности истории человечества не могут быть изучены без учета вариантов.
  
  Мы знаем, что развитие идет по спирали, но в ней имеются витки и зигзаги. Наряду с плавным, эволюционным развитием наблюдаются скачки и обрывы традиций. Общий в основном направлении исторический процесс в разных странах своеобразен, и, не учитывая разницы, а базируясь только на сходстве, мы обрекаем себя на непонимание наблюдаемых явлений.
  
  Периодизация, т. е. квантование, исторического процесса возможна только при большом приближении, потому что иначе разрывы между эпохами становятся незаметны и история кажется калейдоскопом событий. Именно на этой недостаточной точности (или слишком большом допуске) построена европоцентристская концепция застойности Азии, и ее не опровергают короткие, а потому и невразумительные главы "Всемирной истории", посвященные нашей теме.
  
  Предлагаемая работа является средним необходимым звеном между простым сбором фактов и философским осмыслением их. Это история в прямом смысле слова, т. е. изучение событий в их связи и последовательности.
  
  Техника сбора материала. Составление истории народов. бесписьменных или с письменностью, не дошедшей до нас, всегда содержит специфические трудности, незнакомые историкам народов, имеющих собственное летописание. Исторические записи, которые были у тюрок, не сохранились, а надгробные надписи их не заменяют. Поэтому приходится базироваться на иноязычных нарративных источниках, используя их в переводах, введенных в научный оборот.
  
  Однако сведения, сообщаемые различными источниками, неравноценны и часто не могут снискать доверия. Причины этого разнообразны: иногда малая осведомленность древнего автора, иногда манера, в которой он подает материал, иногда тенденциозность, так как современник почти всегда является заинтересованной стороной, а иногда наклонность к гипотезам, стоящим на уровне науки VII в. Поэтому более надежны сведения, проверенные исторической критикой и анализом ученых XIX-XX вв. и потому исключающие аберрацию близости. Только эти сведения могут лечь в основу исторического синтеза.
  
  История событий принципиально отличается от истории культуры. Если во втором случае нам дороги даже оттенки стиля подлинных документов, то в первом - самое интересное чтение - это хронологические таблицы и надписи на исторических картах.
  
  К сожалению, свод событий, выверенных и датированных, являющийся костяком истории стран Европы, для стран Азии не составлен.
  
  Способ исследования источников. Сложность и многосторонность темы заставляют отнестись с сугубой внимательностью к принципам исторической критики и анализа. Поскольку наиболее полным источником являются китайские династические хроники, Н. Я. Бичурин, Ст. Жюльен, Э. Шаванн и Лю Мао-цзай основывались на них, изредка дополняя греческими и арабо-персидскими данными. Такой подход совершенно неизбежно вел к тому, что в трудах этих исследователей, независимо от их желания, красной нитью проходила тенденция средневековой китайской исторической традиции. Однако, будучи подвергнута исторической критике, эта тенденция оказывается ложной, да и вообще не следует изучать историю народа исключительно с точки зрения его противника.
  
  Для того чтобы написать историю древних тюрок, исходя из реального хода событий, потребовалось критическое переосмысление всех приведенных в китайских хрониках фактов. Дело осложняется, кроме того, манерой выражаться, принятой китайскими хронистами: когда в хронике сказано: "не имел успеха", это почти всегда означает полный разгром китайской армии; слова "ограбил границу" означают либо длительный кавалерийский рейд противника, либо диверсию для поддержки какого-либо мятежника, причем о последнем нет ни слова и сведения о нем приходится искать в других текстах (к счастью, события китайской истории всегда точно датированы) и устанавливать ход событий путем сопоставлений. Эта запутанность, а подчас и фальсификация, не случайна: она вызвана тенденциозностью, заставлявшей хрониста подыскивать для описания поражения форму, наиболее приемлемую для самолюбия господствующих социальных слоев Китая.
  
  Но еще более опасным является исторический метод китайских летописцев - элементарный волюнтаризм. С их точки зрения, победы над тюрками нечего было и объяснять: естественно, что китайцы должны всегда и везде побеждать. А как быть с поражениями? Тут виноватыми оказывались иногда морозы и дожди, а чаще всего полководцы и императоры, о каждом из которых всегда можно было сказать что-либо компрометирующее. Спору нет, бездарность руководителя на пользу делу не идет, но классовые противоречия китайского общества средневековыми источниками подаются всегда в отрыве от внешних событий, чем нарушается связь явлений. Эта, пожалуй, наибольшая трудность может быть преодолена только путем значительно более углубленного изучения китайской истории, чем это было нужно непосредственно для нашей темы. Почти непреодолимую трудность представляла проблема исторической географии, ибо китайцы нередко меняли названия многих, даже уездных, городов. Но, к счастью удалось обнаружить сводку переименований в китайской географии Да Цин И-тун-чжи в переводе Н. Я. Бичурина. Этот капитальный источник был издан как работа, предваряющая историю древних тюрок и других кочевников, а также самого Китая [1].
  
  Вторая по значению группа источников - тюркские надгробные надписи - требует к себе совершенно иного подхода. Подавляющее большинство их относится к одной эпохе - второй четверти VIII в. - и представляет полемику двух течений политической и исторической мысли - Йоллыг-тегина и Тоньюкука. Надписи композиционно почти копируют друг друга, но комментируют события с диаметрально противоположной направленностью. Тут широкое поле для исторической критики, которая облегчается тем, что оба автора нам известны. Благодаря этому есть возможность в каждом случае внести коррективы и отслоить истину от полемических выпадов.
  
  Из числа малых надписей, до сих пор не подвергавшихся интерпретации, особенно важна одна из Хойто-тамирских: это стихи на тюркском языке, наиболее ранние из всех известных.
  
  Несмотря на то, что надписи неоднократно привлекали внимание историков, в аспекте, предлагаемом в настоящей работе, они еще не рассматривались. Однако только он позволяет вскрыть в древнетюркском обществе наличие политических течений и установить их характер. Иными словами, мы старались, чтобы монологи превратились в диалог и до читателя дошли не только слова древних тюрок, но и интонации их политической полемики.
  
  Сведения о тюрках у византийских, армянских и арабо-персидских историков либо крайне отрывочны, либо похожи на криптограммы. Тюркские имена в их передаче звучат неузнаваемо, причем часто титул выдается за собственное имя и наоборот. Но греко-армянские и арабо-персидские источники, будучи вмонтированы в общую канву, заполнили некоторые купюры и объяснили сомнительные места китайских источников.
  
  В этой связи уместно привлечь проблему древнетюркской ономастики, трудности и возможности которой ранее недооценивались. Тюрки не носили одного и того же имени от рождения до смерти, как европейцы. Имя тюрка всегда указывало на его положение в обществе. Мальчиком он имел кличку, юношей - чин, мужем - титул, а если это был хан - то титул менялся согласно удельно-лествичной системе.
  
  Кроме того, его имя звучало в устах китайца не так, как в устах грека, перса или араба. Нам удалось установить, кто и почему в разное время именовался по-разному. Но тут начинается наиболее интересная часть , проблемы: китайцы подбирали иероглифы не случайно, и только часть их изображает тюркскую фонему. Многие иероглифы подобраны специально, чтобы отразить хорошее или дурное отношение к тюрку - носителю имени, и подчас здесь только можно уловить некоторые нюансы китайской политики.
  
  Работа по восстановлению имен проводилась мной совместно с китаистом М. Ф. Хваном, который устанавливал истинное звучание иероглифа для VI-VII вв. и его значение. Сопоставление этих данных с тюркскими словами и деталями биографий носителей имен позволило с большой степенью вероятности восстановить некоторые тюркские имена. Например, ранее принятое "Иби Шаболо Шеху кэхань" должно читаться как "Ирбис Ышбара Джабгу-хаган", что в переводе означает "Снежный барс жестокий могучий старейшина-хан". Некоторые прежние чтения исправлены, например "Бугя-кэхань", переведенный Е. Шаванном как "Бильге", т. е. "мудрый", следует читать: "Боке" - могучий.
  
  Многие из наших восстановлении гипотетичны, но я предпочел включить их в текст, нежели оставить заведомо неправильные иноязычные китайские звучания, которые для ориентировки читателя сохранены в примечаниях. Там же даны арабские, персидские и греческие начертания тюркских имен, потому что алфавитное письмо прекрасно корректирует иероглифическую запись.
  
  Но мне не удалось одно, казалось бы легкое, дело - унифицировать транскрипцию имен. Для тюркских, китайских и тибетских имен международной транскрипции нет. Орфография на разных европейских языках разная, потому что фонетика за 1200 лет изменилась, а кроме того, она зависела от диалектов. При сносках приходилось воспроизводить имя так, как оно написано у цитируемого автора, и поэтому выдержать единую систему не представлялось возможным. По сути дела принятая в книге система отражает не лингвистическую сторону, а историю науки.
  
  Чтение китайских имен соответствует тому, которое стало общепринятым в классических трудах русских авторов: Н. Я. Бичурина, В. В. Григорьева, В. В. Бартольда, Г. Е. Грумм-Гржимайло. Очень близко к русскому стоит французское чтение у Э. Шаванна, П. Пельо, Р. Груссе и немецкое в переводах Лю Мао-цзая. Эти авторы при передаче иероглифов алфавитным письмом воспроизводят фонетику VI-VIII вв., тогда как в современной советской китаеведческой литературе за основу берется фонетика XX в., в результате чего тюркские имена приобретают фантастические звучания и не поддаются интерпретации; например, ту-цзюе вместо ту-гю - тюрки.
  
  В написании тюркских имен из надгробных надписей за эталон взяты чтения С. Е. Малова. Особенно сложны тибетские имена, которые каждый переводчик передает по-своему. Эти имена выверены Б. И. Кузнецовым, которому я приношу благодарность. Иранские имена даются с таджикскими огласовками, наиболее близкими к диалекту использованных в работе источников.
  
  Хотя предполагаемое решение нельзя считать окончательными, но для работы исторического содержания, рассчитанной на широкого читателя-историка, а не только востоковеда, оно, пожалуй, единственно приемлемое, потому что дает возможность читателю проверить сноски и цитаты из пособий на европейских языках и избавляют от путаницы, связанной с той или иной орфографией, каждая из коих не является общепринятой. Feci quod potui, faciant meliora potentes.
  
  Способ использования литературы. История тюрок привлекала внимание многих ученых, и на протяжении 200 лет интерес к ней возникал несколько раз. В середине XVIII в. французские миссионеры перевели много китайских исторических сочинений, из которых для нашей темы наибольшее значение имеют публикации переводов Майя и Гобиля [2]. Эти труды сыграли для нас важную роль, так как в них история Китая VI-VIII вв. изложена наиболее подробно; мелкие детали событий, приведенные там и опускавшиеся позднейшими учеными, часто давали возможность разобраться в поставленной нами проблеме. На базе этих переводов профессор Сорбонны Дегинь в середине XVIII в. написал многотомную "Историю хуннов, тюрок и монголов" [3].
  
  В начале XIX в. Вивьен де Сен-Мартен переиздал "Историю Византии" аббата Лебо со своими комментариями, представляющими и по сей день большую ценность, чем сам текст [4].
  
  В отличие от этих исследований, касающихся лишь периферийных областей тюркского каганата, переводы Станислава Жюльена[5] посвящены непосредственно тюркам. Эта публикация долгое время была исходным пунктом изучения истории древних тюрок. В начале XX в. сюда добавился монументальный труд Е. Шаванна [6], посвященный исключительно Западному каганату. За ним последовали ювелирные по своей тщательности работы П. Пелльо [7] великолепные сводки Анри Кордье и Рене Груссе [8].
  
  По стилю и методу работы к французской школе примыкает ныне работающий в ФРГ Лю Мао-цзай. Его двухтомная работа [9], посвященная Восточному каганату и снабженная чрезвычайно интересным детальным комментарием, перекрывает аналогичную работу Жюльена и дополняет книгу Шаванна.
  
  Нельзя пройти мимо одной особенности французской школы, являющейся, пожалуй, крупным ее недостатком. Тюрки для французов явление столь экзотическое, что им удобнее рассматривать историю каганата глазами средневековых китайцев, т. е. извне. Поэтому связь событий от них иногда ускользает, а иногда события интерпретируются с китайской точки зрения. Это обстоятельство ограничивает возможности французской школы фактографией, но в этой области она занимает первое место.
  
  Немецкая школа значительно уступает французской. Сочинения И. Маркварта, Ф. Хирта и в наше время монография X. В. Хауссига [10] представляют причудливое сочетание научных прозрений и заблуждений, филологических догадок, часто недоказуемых, и просто ошибок. Скрупулезность проявляется в частностях и чередуется с безапелляционными гипотезами вроде отождествлений сеяньто с мифическими "сиртарду-шами", Ашидэ Юань-чженя с Тоньюкуком (Хирт) или Абруя с "эфталитским царем" (Маркварт). Такие гипотезы входили в науку как "переходящие ошибки" и нанесли ей немало вреда.
  
  По этим причинам я сознательно отказался от использования книги Рихарда Хеннига "Terrae incognitae" [11]. Не могу судить, насколько верны его комментарии по поводу путешествий норманнов и мавров, но его представления о Центральной Азии VI-VII вв., откровенно говоря, фантастичны. Так, восточную границу тюркского каганата он видит "в районе современного Владивостока", а северную относит "за северные границы Байкала, до реки Витим" (С. 88). Именем основателя державы он считает слово "дизавул", что является греческим искажением титула "ябгу". который носил помощник хана (там же). Ни на секунду не задумавшись, Р. Хенниг помещает аваров сначала в Центральной Азии, а потом "между Волгой и Доном" (там же), игнорируя как разъяснение Феофилакта Симокатты о псевдоаварах, так и полную невозможность вклинить аваров в места, населенные местными народами: аланами и болгарами. Без каких-либо ссылок он сообщает, что при императоре Вэнь-ди (581-604) граница Китая "простиралась до самого Каспийского моря" (С. 92), хотя в действительности она ограничивалась Великой стеной и Ордосом. С потрясающей развязностью Р. Хенниг называет "сущим вздором" установленный факт, что китайцы расплачивались с тюркютами за военную помощь шелком, воспринимая тюркютов как наемников, вербуемых в китайские войска (С. 90). И на основании этих беспочвенных домыслов он объявляет обилие шелка в Согдиане "только собственным производством" (С. 89). В предисловии (С. 18) автор признает, что вне поля его зрения остались важные труды, недоступные во время войны, но указанные погрешности произошли просто от невнимания к обязательной фактической основе всеобщей истории и географии, а главное из-за несерьезного отношения к принятой на себя задаче. Общее количество грубых ошибок значительно больше, нежели приведено здесь как примеры.
  
  Спорить с автором, игнорирующим общеизвестные и точно установленные факты, - бессмысленно, и потому я оставил его книгу без внимания. '
  Полагаю, что ближе всех к решению задач кочевниковедения подошла научная традиция, которую можно назвать русской школой. Ее представители - H. Я. Бичурин, В. В. Григорьев, H. А. Аристов Г. Е. Грумм-Гржимайло, К. А. Иностранцев, С. И. Руденко, M. И. Артамонов и ряд других ученых. Ученые русской школы настолько сроднились с Центральной Азией, что научились смотреть на ее историю "раскосыми и жадными" глазами степняков. Благодаря этому наши ученые уловили много нюансов, ускользавших от западных европейцев, и создали своеобразный аспект изучения кочевого мира.
  Основоположником изучения истории и палеоэтнографии Срединной Азии в России был H. Я. Бичурин (Иакинф) [12]. Сделанные им переводы китайских хроник до сих пор остаются надежным фундаментом для исследований. Ошибки и неточности перевода редки, несущественны и не искажают основного повествования, как показали текстологические работы H. В. Кюнера [13], специально сличавшего труды Бичурина с подлинными текстами.
  Базируясь на вкладе Бичурина, В. В. Григорьев [14] создал монументальную работу по исторической географии Восточного Туркестана. Путем сравнения греко-римских и арабо-персидских сведений с китайскими ему удалось установить преемственность культур и народов в этой области.
  В небольшой, но исключительно сжатой и насыщенной фактами и мыслями книге Н. А. Аристов [15] дал сводку сведений о всех тюркских существующих племенах и подошел вплотную к исследованию племен исчезнувших. Эта тема получила свое развитие в работе К. А. Иностранцева, исследовавшего вопрос о соотношении восточных "хунну" и европейских "гуннов" [16]. Предложенное им решение нашло подтверждение в новых открытиях.
  
  Русская наука первая поставила вопрос о корнях кочевой культуры.
  Особенности социальных институтов последней, стиль произведений искусства и характерные черты военного дела, изученные с достаточной глубиной, показывают, что кочевая культура имеет самостоятельный путь становления, а не является периферийной, варварской, неполноценной. Действительно, археологические работы С. И. Руденко на Алтае [17], С. В. Киселева в Минусинской котловине [18], А. П. Окладникова на Дальнем Востоке [19] дали такие результаты, что ныне вопрос может быть поставлен лишь о взаимных влияниях между оседлыми и кочевыми народами, а никак не о заимствовании кочевниками культуры у китайцев, согдийцев или греков.
  Большой удачей в смысле метода является книга М. И. Артамонова "История хазар" [20]. В этой работе история народов Прикаспия и Причерноморья освещена изнутри; хазары и другие обитатели южнорусских степей впервые изучаются не как враги Византийской империй или соперники Киевской Руси, а как самостоятельная этнокультурная целостность, судьбы которой обусловлены исторической закономерностью, определившей величие и гибель Хазарии.
  В перечисление не попали многие, в том числе В. В. Бартольд, крупнейший специалист по истории мусульманского Востока. Работы В. В. Бартольда по истории тюрок [21] хотя и сыграли положительную роль в истории вопроса, но не внесли той ясности, которая смогла бы стать перспективой исследования. Очень уж разнились между собой в VI-VIII вв. кочевые тюрки от персов, в историю которых В. В. Бартольд вжился. Мало принесли пользы науке статьи и книги А. Н. Бернштама [22] из-за слишком вольного обращения с фактами и датами.
  Методика общих работ. Особое место в истории кочевниковедения занял Г. Е. Грумм-Гржимайло, работавший в начале XX в., когда открытие и прочтение орхонских надписей значительно повысили научный интерес к тюркологии. Уже к концу XIX в. возникла огромная противоречивая литература на четырех языках, недоступная для начинающего исследователя. Нерешенные проблемы бросались, так как из-за притока новых материалов возникали новые вопросы и обширная библиография грозила подменить собой науку, предлагая вместо ответов на волнующие вопросы ссылки на разноречивые мнения многочисленных авторов. Так как начинающий историк, естественно, не мог прочесть всех написанных о тюрках книг, то для него был только один путь - сужение темы, а отсутствие общей перспективы давало, как правило, неблагоприятные результаты.
  Г. Е. Грумм-Гржимайло, отчетливо сознавая, что его любимый предмет вот-вот будет похоронен под грудой названий книг, номеров журналов, ссылок и сносок, взялся за "кропотливый и неблагодарный труд" сведения всех существующих точек зрения и выяснения частных проблем этнологии, хронологии, исторической географии и истории Срединной Азии с древнейших времен до XX в. К счастью, было еще не поздно, и благодаря удивительной самоотверженности и таланту он за 25 лет создал сводную работу "Западная Монголия и Урянхайский край" (т. е. исторический очерк этих стран в связи с историей Средней Азии). Это сочинение стало настольной книгой для всех историков Азии, причем необходимо отметить оригинальный подход автора к материалу. До тех пор историей Востока занимались филологи-ориенталисты, переводившие восточных авторов. Заслуга их перед наукой велика, но это только один аспект изучения, и им не исчерпывается все многообразие наблюдаемых явлений. Г. Е. Грумм-Гржимайло взглянул на историю глазами географа. Используя свой личный опыт, накопленный в путешествиях, он нашел соответствия между сведениями, почерпнутыми из летописей, и природой Тянь-Шаня, Хангая, Гоби.
  Трудности, пережитые Грумм-Гржимайло в горах и пустынях, дали ему возможность представить себе, как вписывались исторические события в ландшафт, и потому ему удалось сделать много блестящих историко-географических открытий, как, например, установить место крепости Бишбалык. Сам Г. Е. Грумм-Гржимайло по поводу этого открытия писал: "Открытие правильного местоположения Бишбалыка равносильно возвращению Парижа на берега Сены, скажем из Марселя, куда его в течение многих лет перемещали ученые всего света. Сколько темных мест в истории и географии разъяснилось" [23].
  Казалось бы, современники должны были приветствовать столь грандиозный и жертвенный труд, но на самом деле он натолкнулся на нарочито недоброжелательное непонимание. В 1898 г. Грумм-Гржимайло опубликовал как предварительное исследование небольшую книгу: "Историческое прошлое Бэйшаня в связи с историей Средней Азии". В этой работе уже проявился тот своеобразный метод, который дал столь положительные результаты. Однако в ответ последовала резкая рецензия В. В. Бартольда, который отказал автору книги в "настоящей исторической и филологической подготовке" и заявил, что "от путешественников мы прежде всего ждем подробных географических и этнографических, по возможности также археологических сведений... и мы не можем не пожалеть о том, что изучение исторической литературы Азии на время отвлекло нашего автора от гораздо более благодарной задачи", т. е. простого отчета об экспедиции.
  
  Этот резкий и несправедливый отзыв был смягчен В. В. Бартольдом после ответной статьи Г. Е. Грумм-Гржимайло, но и тут за книгой последнего была признана лишь "некоторая польза". Вместе с тем В. В. Бартольд перенес острие критики на филологическую подготовку Г. Е. Грумм-Гржимайло, который решал проблемы ономастики как историк. Спор возник по поводу двух имен, встреченных в орхонских надписях, которые П. М. Мелиоранский, В. В. Радлов и сам В. В. Бартольд рассматривали как имя легендарного прародителя тюрок, а Н. А. Аристов и Г. Е. Грумм-Гржимайло - как имена двух братьев - ханов Первого каганата.
  Спор был окончательно решен в пользу последнего предположения и тем самым реабилитирован метод интерпретирования источников, против которого высказывался В. В. Бартольд, считавший в то время, что грамматически верно прочтенный текст страхует исследователя от ошибок. Слов нет, тексты нужно читать точно, но история одного этого диспута показывает, что грамматика и фонетика не могут заменить исторической критики.
  Еще более опасна была рекомендация В. В. Бартольда ограничиться разработкой частных вопросов и отмечать отдельные промахи специалистов. К счастью, Г. Е. Грумм-Гржимайло не принял ее во внимание. Если бы он поступил иначе, то к существовавшему тогда морю библиографии прибавилось бы 200-300 названий полемических заметок, разбросанных по разным периодическим изданиям без следов системы. Тогда просто не хватило бы времени ни у одного ученого разобраться ни в одном вопросе, так как он тратил бы силы не на продумывание предмета, а на поиски тех или иных статей. Кроме того, за полвека, прошедшие со времени этой полемики, не нашлось специалиста, который взял бы на себя труд сводки мнений по широкой теме.
  Книга Г. Е. Грумм-Гржимайло открывает в историографии Центральной Азии новый период, оказавшийся плодотворным именно благодаря ей. Это вынужден был позднее признать сам В. В. Бартольд в личном письме к Г. Е. Грумм-Гржимайло, где он отказался от прежнего предвзятого мнения [24].
  Однако отрицательное отношение к труду Г. Е. Грумм-Гржимайло сохранило инерцию до наших дней. А. Ю. Якубовский повторяет ранние оценки В. В. Бартольда и ставит в вину Г. Е. Грумм-Гржимайло "незнание восточных языков" и "отсутствие специального исторического образования" [25].
  Не останавливаясь на полемике по частным вопросам и оценкам, я позволю себе сопоставить с книгой Г. Е. Грумм-Гржимайло работу профессионального востоковеда Лю Мао-цзая "Тюрки и Китай" [26], приложенную к его солидному переводу китайских источников, о котором говорилось выше. При этом я считаю необходимым оговорить, что филологическая сторона работы Лю Мао-цзая выполнена безупречно, а фактический комментарий показывает великолепную эрудицию и добросовестность автора. Но как только наступает очередь анализа, а тем более синтеза, становится очевидно, что история требует специальных способностей, охвата явлений, особого видения и интуиции, к чему знание языков не имеет прямого отношения. Работа историка, устанавливающего связь между событиями, начинается там, где кончается работа филолога-востоковеда, задача которого - установить наличие самих событий. Совмещение того и другого было уместно на ранних ступенях науки, но теперь это шаг назад. Но это ни в коей мере не снижает заслуги Лю Мао-цзая перед наукой. Он собрал и прокомментировал факты, а интерпретация их должна быть произведена на основе научного анализа и синтеза, причем прежде всего следует установить локальные черты развития кочевых народов, а также особенности, свойственные всем странам в VI-VIII вв., т.е. ритмы самодвижения, характеризующие эпоху.
  Попытки осмысления. И по этому вопросу между историками не было единомыслия. Наиболее ожесточенные споры возникли после дешифровки орхонских надписей, содержание которых дало богатый материал для социологических построений.
  В 1896 г. высказали свои точки зрения Л. Каэн и Н. А. Аристов. Каэн утверждал, что тюрки представляли собой "общество личностей и родов, число которых не ограничивалось этнической принадлежностью" [27].
  Тюрки, по его мнению, были связаны между собой лишь политическим объединением и военной дисциплиной. Государственную систему каганата он называет "бюрократической", противопоставляя ее как аристократии, так и демократии [28] . Поскольку взгляды Л. Каэна исчерпывающе разобраны В. В. Бартольдом в рецензии на его книгу [29], останавливаться на них нецелесообразно.
  Н. А. Аристов высказал обратную точку зрения, согласно которой создание государств у кочевников происходит "вследствие усиления одного из племен, во главе которого стояли храбрые, умные и счастливые в своих предприятиях родоначальники, успевшие подчинить своему влиянию роды своего племени и покорить остальные племена". Падение же он относит за счет междоусобиц "под преобладающим влиянием стремлений родов и племен к самостоятельности..." [30]. Взгляд Н. А. Аристова в целом соответствует действительности, но нуждается в развитии, аргументации и некоторых коррективах.
  В. В. Радлов стоял на точке зрения элементарного волюнтаризма. Он полагал, что только влияние вождей племен могло способствовать образованию в кратчайшее время мощных племенных комплексов. Вожди захватывали ханскую власть, и только крепкая рука хана могла удержать от гибели кочевое государство. Как только эта рука слабела - оно разваливалось [31] . По этому поводу можно заметить, что настроения народа и преданность дружины делают руку хана крепкой или слабой в значительно большей степени, чем его личные качества.
  Весьма оригинальный взгляд высказал В. В. Бартольд, заявив, что "беги противопоставлялись "черному народу", причем верховная власть не всегда становилась на сторону первых" [32] . Эту точку зрения он развивал в полемике с В. Бангом, заметившим ему, что "стоявшие вокруг хана люди -это его родственники или дворянство, способствовавшие возвышению тюркского народа" [33]. В. В. Бартольд объяснил, что "в надписи высказываются некоторые демократические мысли", и сравнил тюркских ханов с обоими Наполеонами, которые, окружив престол военной аристократией, придерживались идеи демократической империи [34]. И много позднее Бартольд отмечал, что факт сословной борьбы не отмечен ни Радловым, наблюдавшим жизнь кочевников тогда, когда у них не было резкой социальной дифференциации, ни Томсеном, который, признавая борьбу между знатью и простыми народом, не отметил значения этого факта [35]. Взгляды В. В. Бартольда, по нашему мнению, несмотря на кажущееся правдоподобие, не подтверждаются анализом истории тюркютов и голубых тюрок в целом.
  Специальную работу этой теме посвятил А. Н. Бернштам [36]. Критика его взглядов приводится ниже. Наконец, новое освещение вопроса дано в работе Е. Прицака, который попытался в общем виде нарисовать картину создания "кочевых империй" [37]. Несмотря на огромное количество учтенных фактов и детальную разработку источников, его выводы вызывают возражения, мешающие принять их полностью. Причин к тому две: общие соображения Е. Прицака включают некоторые предвзятые мнения, не преодоленные исследователем, а частные замечания содержат "переходящие ошибки", т.е. гипотетические предположения, впоследствии опровергнутые, но удержавшиеся, потому что опровержение потонуло в море мелких статей, разлившихся в библиографический океан. К счастью, в качестве корректива к труду Прицака мы имеем теперь значительно более точную и надежную сводку тюркологических сведений в труде А. П. Кононова [38] и можем сосредоточить внимание только на общих положениях Е. Прицака, сформулированных им в начале статьи "Как возникла степная империя?". "Когда в степи появлялся талантливый организатор, он собирал вокруг себя толпу сильных и преданных людей, чтобы подчинить с их помощью свой род, а потом племя и, наконец, тот племенной союз, о котором идет речь. Потом он предпринимал со своими людьми разбойничьи походы. Если они протекали успешно, то следствием их было присоединение соседних племен. Следующей задачей было, с одной стороны, уничтожение господствующих родов племенных федераций, с другой - размещение гарнизонов в степных укреплениях, сначала на Орхон-Ононе, потом на Чу.
  Обладание священными местами в степи приобщило основателя новой федерации к благодати, придававшей его власти силу законности. Так как только принадлежащие к господствующему роду могли рассматриваться как господа, то созываемый на священном месте, вблизи от укрепления, курултай, в котором принимали участие старейшины племен, вошедших в эту федерацию, выбирал по старому обычаю кандидата в степные цари. Выбранный принимал обычно по предложению шамана царский титул. Этот титул выражал притязание на мировое господство. Кроме титула правителя устанавливалось название для нового государства или федерации" [39].
  Основное наше несогласие с Е. Прицаком принципиально. По нашему мнению, степные объединения возникали не одним способом, а несколькими. Отмеченная Е. Прицаком выборность хана встречается реже, чем наследование власти. Уничтожение знатных родов было проведено только Чингисханом, но оно не характерно для тюрок, уйгуров и хуннов. Весьма преувеличена роль религии и "шаманов". (Очевидно, так Е. Прицак называет вообще всех колдунов и жрецов, что делает термин слишком широким и для пользования непригодным). Понятие "благодать" несовместимо с генотеистическими культами, так как помощь племенного божества "тось'я" распространялась лишь на членов данного племени, а именно этот культ господствовал в раннетюркскую эпоху [40]. Собственно говоря, Е. Прицак описал процесс установления военной демократии, но отмеченное им сочетание дружины и племени, живущего родовым строем, характерно для оседлых племен Европы, а у кочевников тот же процесс протекал иначе.
  Спор об эле. Из частных вопросов, без разрешения которых понимание истории древних тюрок невозможно, следует отметить перевод термина "эльиль", как называли свою державу тюрки.
  По поводу значения этого термина нет единого мнения. С. Е. Малов переводит эль как "племенной союз", но дает также значение: "государство, народ" [41]. Этого понимания придерживались Радлов, Мелиоранский, Бартольд, Томсен и Хирт.
  Другое понимание термина выдвинул Бернштам. Он считал, что эль -"это объединение аристократии различных племен в организационно сплоченный заимствованными у того же родового строя традициями, аристократический строй. "А1" - выражение государственной организации. Турецкий "al" - олицетворение народа, известного нам в истории под самоназванием "turk" [42] . Обе точки зрения при проверке оказались несостоятельными. Разберем их.
  Первый тюркский хан Бумын принял титул Иль-хан. Он это сделал не раньше, чем покорил жужаней, т. е. к своему племени присоединил другие племена. Однако называть группу завоеванных племен союзом - более чем неточно, скорее просто неправильно. Буквальное значение титула Иль-хан - "правитель народов" [43]. Это толкование подтверждается возникновением в персидском языке Рашид-ад-Дина нового глагола: иль кардан - завоевать, покорить. Глагол является варваризмом, но точно передает смысл термина. Для другого понятия - соглашения племен - есть другой термин: "кургур", однозначный на тюркском и монгольском языках. Соответственно этому есть термин "гурхан", т. е. хан конфедерации племен. Такой титул носил хан киданей, так как их держава была союзом из восьми равноправных племен.
  Наоборот, иль предполагает насильственное подчинение других племен. Поэтому наиболее адекватным переводом термина "il" будет латинское "imperium" или русское "держава". Самоуправляющееся племя им быть не могло.
  Вторая точка зрения опровергается текстами, на которые она должна опираться, например: "turk budunalin torusin", т.е. тюркский народ и эль (неверно надо: "эля") узаконивая... Тут очевидно, что эль включает в себя будун, т.е. ограничивается господствующим классом [44].
  Таков же второй текст: Kamka alig kas yan urman - для кого я буду добывать или - эли. Но "выражение государственной организации" или "господствующие классы" добывать нельзя, поэтому перевод, предложенный Бернштамом, обессмысливает текст.
  Иное значение термина "эль" предложил С. П. Толстов: "государство, в античном понимании этого слова, политическом, а отнюдь не территориальном значении" [45]. Но даже при таком понимании необходимо учитывать наличие в эле покоренных племен. Установив это, мы не встретим никаких противоречий с данными источников.
  Итак, эль был формой сосуществования орды и племен, хотя в идее эта взаимосвязь должна была осуществляться мирно, но практически она была так тяжела для обеих сторон, что эль сразу же стал очень нестойкой формой. То, что страдали покоренные и что они старались при любом удобном случае отложиться, - понятно; но и в самой орде было немногим лучше. Необходимость сохранять державу лишала бегов и будун покоя, потому что только постоянная готовность к бою поддерживала существование эля. Военное поражение, дипломатический просчет, единичный случай измены и даже простое нерадение ставили существование эля под угрозу. Именно по этой причине были так недолговечны политические образования Срединной Азии в раннем средневековье.
  
   Примечание
  
  [1] Бичурин Н.Я. Собрание сведений по исторической географии...
  
  [2] Mailla J.A.M. Histoire generale...; Gaubil. Abrege...
  
  [3] Deguignes J. Histoire generate des Huns...
  
  [4] Lebeau. Histoire du Bas-Empire...
  
  [5] Julien S. Documents...
  
  [6] Chavannes E. Documents..
  
  [7] Pelliot P. La Haute Asie; L'origine des Tou-kiue, nom chinois des Turks //T'oung Pao. 1915, Vol.XVI; L'origine du пот de Chine // T'oung Pao. 1912. Vol.VIII.
  
  [8] Cordier H. Histoire generale...; Grousset R. Histotre de 1'Extreme- Orient. I. Paris,.. 1929; L'Empire des Steppes. Paris, I960.
  
  [9] Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrichten...
  
  [10] Marquan J. Eransahr, nach der Geographic des Ps. Moses Xorenaci // Abhandlungen der Koniglichen Gesellschaft der Wissenschaften m Oottingen. N.F. Bd.lll. Berlin, 1901; Historische Glosscn zu den altelrkischen Inschriften // Wiener Zeitschrift f'tr die Kunde des Morgenlandes. Bd XII, 1898; Wehrot und Arang...; Osteurop'aische und ostasiatische Streifztge. Leipzig, 1903; Hirth F. Nachworte zur Inschichte des Tonjukuk // ATYM. 1899; Haussig J. Theophylacts Exkurs .uetber die/skythischen Voelker // Byzantion. Bruxelles. T.23. 1953.
  
  [11] Хенниг Р. Неведомые земли, M., 1961. Т.II.
  
  [12] Бичурин Н.Я. Собрание сведений...; История Тибета...; История Китая.
  
  [13] Кюнер Н.В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. I M., 1961.
  
  [14] Григорьев В.В. Восточный или Китайский Туркестан.
  
  [15] Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Живая старина. X. T.IV. 1896 (отдельный оттиск).
  
  [16] Иностранцев К.А. Хунну и гунны. Л., 1926.
  
  [17] Руденко С.И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л., 1953; Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.-Л., 1960.
  
  [18] Киселев С.В. Древняя история Южной Сибири. М., 1951.
  
  [19] Окладников А.П. История Якутской АССР. Якутия до присоединения к русскому государству. М.-Л., 1955; Далекое прошлое Приморья. Владивосток, 1959,
  
  [20] Артамонов М.И. История хазар.
  
  [21] Бартольд В.В. О христианстве в Туркестане в домонгольский период // ЗВОРАО, Т.8. 1893: Он , же. Туркестан в эпоху монгольского нашествия. СПб., 1900; Barthold W. Die alttuerkischea Inschriften und die arabischen Quellen. SPb., 1899. 1-2; Barthold W. Die historische Bedeutung der alttuerkischen Inschriften. SPb., 1897.
  
  [22] Бернштам А.Н. Социально-экономический строй орхоно-енисейскях тюрок в VI-VIII вв. Л., 1946.
  
  [23] Грумм-Гржимайло А.Г. Дела и дни Григория Ефимовича Грумм- Гржимайло. М., 1947. С.45.
  
  [24] Грумм-Гржимайло А.Г. Дела и дни... С.64.
  
  [25] Якубовский А.Ю. Из истории изучения монголов периода XI- XIII вв. // Очерки по истории русского востоковедения. М., 1953. С.78.
  
  [26] Liu Mau-tsai. Die chinesischen Nachrichten... S.392-472.
  
  [27] Cahun L. Introduction a l'histoire de Asie. Paris, 1896. P.79.
  
  [28] Ibid. PP.75, 82.
  
  [29] ЖМНП. 1896. Вып.5-6. С.373 I сл.
  
  [30] Аристов Н.А. Заметки... С.10.
  
  [31] Radloff W. AIttuerkische Studien. IV. Einleitende Gedanken zur Untersuchung der alttuerkischen Dialekte // Известия АН. Cep.IV. 1911. S.310.
  
  [32] Barthold W. Die historische Bedeutung der alttuerkischen Inschriften., 1897. S.4-5; Бартольд В.В. Новые исследования об архонских памятниках // ЖМНП. 1889. Вып-9-10. С.237. 276.
  
  [33] Bang W. Zu den Koektuerkischen Inschriften // T oung Pao. IX. 1898. S.121.
  
  [34] Barthold W. Die alttuerkischen Inschriften...
  
  [35] Бартольд В.В. Томсен и история Средней Азии. Пг., 1926. С.11-12.
  
  [36] Бернштам А.Н. Социально-экономический строй..
  
  [37] Pritsak О. Stammesnamen und Titulaturen der altaischen Volker // Ural-Altaische Jahrbucher. Bd 24. 1952. H.1-2. S.49-104.
  
  [38] Кононов А.Н. Родословная туркмен (примечание).
  
  [39] Pritsak О. Stammesnamen... S.51.
  
  [40] Кононов А.Н. Опыт анализа...
  
  [41] Малов С.Е. Памятники... 1951. Словарь.
  
  Бернштам А.Н. К вопросу о возникновении классов и государства у тюрок VI-VIII вв. н.э. // Сбоник статей к 50-летию книги Энгельса Происхождение семьи, частной собственности и Государства. М.-Л., 1936. Бичурин Н.Я. Собрание сведений... T.I. C.277.
  
  [42] Бернштам А. Н. К вопросу о возникновении классов и государства у тюрок VI - VIII вв. н. э. // Сборник статей к 50 - летию книги Энгельса. Происхождение семьи, частой собственности и государства. М. - Л., 1936.
  
  [43] Бичурин Н. Я. Собрание сведений... Т. I. С. 277.
  
  [44] Берншам А. Н. Родовая структура ту-гю VIII в. (к исследованию памятника Кюль - Тегина). // Известия ГАИМК. 1934. Вып. 103. С. 565 - 566; Киселев С. В. Древняя история... С. 503.
  
  [45] Толстов С. П. Тирания Абруя. С. 52
  
  
  
  Айдер Куркчи Л. Н. Гумилев и его время
  Отмеченные темно-синим цветом и полужирным начертанием абзацы взяты из интервью В.Ю. Ермолаева, канд. геогр. наук, ученика Л.Н. Гумилева, данного им в конце 1991 г. после распада СССР газете "Новый Петербургъ" No 9(10), 1991 и помещены Куркчи А.И. без ссылок к изданной им книге - Л.Н.Гумилев "Поиски вымышленного царства". М. изд.Ди-Дик, 1994 г. Что по своей сути является плагиатом "великого гумилевца и евразийца" в действии. - Создатели сайта
  Часть II. ОТКРЫТИЕ ЭТНОСФЕРЫ
  Концепция Всемирной истории. "Да" и "Нет" пассионарности
  Невозможно разделить биографию ученого и труды его ума, опыта и души. Приходится это делать, иначе работы ученого- историка, географа и этнолога - заменят нам живое лицо нашего современника, а хотелось подробно рассказать прежде всего о нем самом. Позже биография - "жизнь и судьба" и итоги работы ученого сольются, и история науки усвоит несколько важнейших, афористически сформулированных теорем-ответов на поставленные вопросы, как это и случилось с Ньютоном, Коперником, Вернадским, или Тойнби, или Шпенглером.
  Все книги и статьи Л.Н. Гумилева вписываются в будущее среди этих имен, и это ощущение большого времени и большого размаха мысли не покидает при чтении его работ. Безукоризненное чувство времени было характерно для ученого, он чутко улавливал общественные запросы и откликался сразу, предлагая необычайно заостренную постановку проблемы, что делало любую из предложенных им для обсуждения научных тем одновременно академически точной и в то же время политически опасной. Теперь все постановки проблем позади. Посмотрим на ответы.
  Попытаемся определить координаты той концепции Всемирной истории, которую создал Гумилев и которая в конечном счете есть теория этногенеза - теория открытия нового для описания гуманитариями и естественниками объекта - этносферы, а открытие этносферы - это одно из крупнейших открытий XX века.
  1. РОССИЯ. Больше всего внимания Гумилев уделил, как ни парадоксально это звучит, истории России. Ее судьбе были посвящены размышления ученого, и даже на тех страницах, где нет ни слова упоминания о ней. Реабилитации исторической преемственности русской цивилизации и русского этноса он посвятил всю жизнь. И для него как для выдающегося исследователя не было никаких "перерывов" или обрывов в истории единого этноса: ни в 1861, ни в 1917, ни в 1985 годах.
  Его как историка этнических процессов влекла совершенно не исследованная до него проблема: почему после 1250-х годов Русь, Древняя Русь, часть международного обмена культуры, исчезла с политического горизонта Европы на 250 лет и появилась только в связи с войнами за византийское наследие и вовлечением новооткрытой в Европе монархии - Московии - в коалицию европейских государств, в антитурецкую лигу.
  Что произошло за эти 250 лет? На этот единственно важный, по мнению историка-медиевиста, вопрос ответа не было, и внимание историков конца XIX - середины XX века скользило мимо него. Казалось, что трафаретный ответ существует, и этот ответ удовлетворителен. Ответ же был таков: помешали развитию монголы, помешала Орда и иго, но помешали чему и как? Гумилев начал свое исследование с Пушкина, с его исторических представлений о России и Западе, свойственных XVIII веку, и понял, что обыденный, с тех пор затверженный всеми ответ: "Монголы были плохи, потому что были плохи от природы", а "Русь являлась то ли от Бога, то ли от провинциализма своей истории, то ли волею суровых географических обстоятельств стражем Европы от азиатского или кочевого затопления" - не ответ. Ответ был некорректен, а если это так, то почему нет удовлетворительного ответа?
  Попытки ответа - вариант объяснения существовали у евразийцев, уехавших после краха Белой армии в Крыму, в Прагу, Белград, Париж, но этот ответ нельзя было гласно обсуждать, и во-вторых, их ответ был основан не на чем ином, кроме как на осознании культурно-исторического факта, что Россия всегда была наполовину Азией, Востоком, а наполовину, если не на меньшую часть, Европой.
  Себя Гумилев называл профессором по истории XIII века, но ответ ему следовало искать не в предмете своего влечения - истории России, и не в предмете профессиональной ориентации - истории кочевых обществ и народов. Уже в 1938 году он нащупывают ответ во время чтения своих допросных листов дела о контрреволюции, и это чтение убедило его, что источники во все времена, как бы ни были они оснащены доводами, ссылками на слова и свидетельскими показаниями, не являются достоверными - годными для обобщения. Так что ответ не мог лежать на путях еще более досконального изучения источников - все, что было возможно прочесть и интерпретировать, сделали великие предшественники: В.Ключевский, С.Платонов, А.Шахматов, А.Пресняков, С.Середонин, А.Лаппо-Данилевский и его современники А.Насонов, написавший книгу "Монголы и Русь", М.Любавский и М.Сафаргалиев.
  Он потому и выбрал профессию историка кочевников, что на этом материале можно было изучать историю России с не западных, не европоцентристских позиций, а с точки зрения таких обществ, которые становились объектами критики, не будучи исследованными. На русском языке по истории кочевых народов существовало множество работ, но в основном лингвистических, источниковедческих, и только при начале научной деятельности самого Гумилева окончательно вошли в обиход книги и статьи выдающихся русских монголоведов и тюркологов - Г.Грумм-Гржимайло, В.Вельяминова-Зернова, С.Малова, Н.Катанова. Ф.Корша, Б.Дорна, а также Б.Владимирцова, В.Бартольда, В.Минорского, А.Якубовского и П.Коковцева. Особо необходимо отметить работы учителя Гумилева Н.В.Кюнера, которому он посвятил свою книгу "Старобурятская живопись".
  Однако связного изучения взаимодействия тюрко-монгольских и иных кочевых народов с Россией не было. Была еще великая французская школа ориенталистики, но и она, за исключением книги Р.Груссе "Империя Степи", которую Гумилев ценил, не удовлетворяла его, так как рассматривала всю историю кочевников как некое суммарное качество, некий бесконечный конгломерат смены кланов и завоеваний. Немецкая и английские школы сосредоточивали свое внимание на хронологиях, фактах, на некоторых проблемах неевропейского характера общественных отношений кочевников и, как правило, смотрели на кочевые народы Восточной Азии как на глубокую периферию Китая, а околороссийских кочевников считали периферией ислама. Об этом писал С.Лэн Пуль, автор книги "Мусульманские династии" (1899).
  Опыт сопоставления в одном порядке обозрения источников и фактов этнической истории кочевых народов и России, начиная с хунну, переместившихся на запад, и тюрок и кончая хазарами, монголами, татарами, ойротами и калмыками, дал право ученому на обнародование своего ответа: дело не в народах как таковых, не в их национальных или социальных особенностях, а в чем-то ином, что никогда не становилось объектом пристального изучения. Не потому монголы, или хунну, или тюрки пошли на запад, что вечно жаждали завоеваний или были "трутнями человечества", как написал о кочевниках француз Виоллеле-Дюк (моральная европейская оценка), или что плоскогорья Внутренней Азии всегда испытывали демографическое давление на скудость своих ресурсов (Ф. Энгельс, а затем в значительной степени А. Тойнби - материалистическая оценка, вошедшая в сталинизм, а затем воплощенная у нас в институтах востоковедения или истории в жгучий истмат).
  Этнолог обнаруживал в истории существование определенной закономерности, которая не зависела от социальных проблем своего времени, от социального или формационного устройства, а являлась частью более общего процесса - некоего антропосферного явления, включавшего в себя историю этносов и историю живой природы, тесно и объемно связанных между собой. История этносов выглядела совершено автономной историей - процессом - по отношению к остальным слагаемым мирового исторического развития: хозяйства, культуры, социальных институтов, религии и так далее.
  Сложению России, начиная с эпохи Московского государства в XIV веке, Гумилев посвятил много статей и докладов и книгу "Древняя Русь и Великая степь". Однако истории России, от Александра Невского и до церковного раскола XVII века, до Петра I, он не написал как хотел, тем не менее фундамент такой этнологической истории, которая дает ответ на поставленную им задачу, он оставил, и разработка ответа - теперь дело его продолжателей.
  2. ЭТНОС. "Категория этнос была замечаема всегда, - пишет Л.Н.Гумилёв. - Слово "этнос" встречается у Гомера в "Илиаде", царя Давида в "Псалтыре" и у Аристотеля, но оно так же, как и у многих авторов, а что уж говорить о советских академиках, не дефинировано, а определения Кушнера, К.Чистова или Ю.Бромлея тривиальны и страдают непониманием того, о чем они говорят". Естественно, что это было так, поскольку в основании выделения категории "этнос" у Гумилева лежали основания науки системологии (Л .фон Берталанфи) и учение В.Вернадского о биосфере. До открытия Гумилева предполагалось, что этнос, точнее народ, национальность, нация - это сообщество, членов которого объединяет что-то одно: язык, государственная власть, инерция истории, жизнь в одном обществе. Но это не более чем поверхностное суждение и как наблюдение над фактами является иллюзией, свойственной наблюдателям.
  Этнос, по Гумилеву, - это реальная категория, которая позволяет выделить по ряду признаков группу людей, выступающую в истории как большая замкнутая система с определенным динамическим стереотипом поведения, именно поведения, и оригинальной внутренней структурой, меняющейся в зависимости от времени жизни этноса - от фаз этногенеза. Этнос, движущийся во времени, постоянно стремится путем выработки своего поведения и утверждения его в потомках к расширению ареала присутствия на исторической арене, и вся нацеленная энергия этноса, если ее суммировать, зависит, во-первых, от лимитирования определенной окружающей среды, где этнос добывает свои средства жизнеобеспечения, и, во-вторых, направленности его действий по созданию все большего для себя социального пространства. По мере движения во времени этнос испытывает сопротивление среды, которая начинает оказывать отрицательное воздействие на его жизнестойкость, и с растратой пассионарной заряженности первоначального импульса это в конце концов приводит любой этнос в состояние равновесия между собой, соседями и природной средой, к исчерпанности ресурсостойкости этноса. Он теряет резистентность, сопротивляемость.
  Жизнь этноса, определенная Гумилевым опытно-историческим путем на материале Всемирной истории, фиксированной хронологией событий, длится в пределах от 1200 до 1500 лет, и в течение этого жизненного цикла наблюдается постепенная растрата жизненных, энергетических сил, биосферной заряженности этноса. Вопрос в том, откуда, из каких источников возникает, берется эта "запасливость" этноса, но об этом и говорит теория пассионарности.
  Каждый этнос при своем рождении, появлении на свет обладает инерцией первоначального толчка. Можно не спрашивать, как это происходит, стоит лишь рассмотреть, как это происходило в истории. Так, от толчка - мутации возникли все народы на Земле. Как бы из "ничто", из неизвестности, из оболочки каких-то событий, зачастую под чужим именем - проявляют себя группы людей, являющиеся первоначальным ядром будущей этнической организации или организма, работающим в определенном ландшафте и совершенствующимся в дальнейшем - в превращениях этноса движениями, скачками, прерывистыми фазами, не эволюционно, а через войны, кризисы, самоуничтожение и приступы переустройства этногенеза.
  Новорожденный этнос живет не плавной растратой своих биосферных запасов, но скачкообразно, некими пусками - фазами, которые имеют определенные ритмы. Гумилев дал фазам свои названия: акматическая фаза - подъем, вспышки "кривых" мгновенной растраты, следующая фаза - инерционная, затем - затухание и переход в исчезновение, в обскурацию, которая может длиться веками, - фаза аннигиляции.
  Таковой путь проходят или прошли все. Из небольшой хищной стаи квиритов вырос римский этнос. Так же было с древними китайцами, вавилонянами, арабами, евреями, парфянами, литвинами, новолатиноамериканцами до С.Боливара, русскими нового времени, когда из раннеэтнических организаций - дружины, бояр, горожан, сплотившихся вокруг Александра Невского, создаваться великорусский этнос. Примерами, досконально разработанными, наполнены все книги Л.Н. Гумилева.
  Основной единицей измерения истории выступает этнос. Он может быть малым и большим, как китайцы, русские, бенгальцы, арабы. Элементом структуры этноса выступает субэтнос, на которым вначале может покоиться образование этноса, а потом большая система все-таки снова разбивается, распадается на ряд субэтнических единиц. Так, в русском этносе субэтносами являются поморы Севера, казаки южных областей, сибиряки - потомки первопроходцев (чалдоны) в Сибири, разнообразные метисные образования, интеллигенция XIX века, старообрядцы, русско-горскис общины на Кавказе, молокане, русские евреи, туркестанстанцы-русские, родившиеся в Средней Азии, москвичи в середине XX века и другие.
  Еще меньшей единицей этноса являются консорции- группы людей, объединенные одной исторической судьбой, не мировоззрением, но поведением. Это нестойкие объединения, связанные одними интересами или делами, и они могут быть разного рода и "жанра": секты и тайные культы, партии, банды и нелегальные образования, кружки, воинственные или отреченные от жизни сообщества: скальды в Скандинавии или суфии в Персии, викинги, нестяжатели на Волге, трапперы в США, беглые в Новороссии в XVIII веке или борцы за веру, газии в средние века на Ближнем Востоке. От них могут рождаться новые этносы и возникать затем новые государства, но в основном консорции - это первичная ячейка "формообразования" этногенеза, из ста образований лишь одно-два при благоприятных обстоятельствах могут создать этнос.
  Как правило, этнос стремится к реализации себя в чем-то значительном - в военной державе, империи, королевстве, сверхсистеме - суперэтносе, в какой-то огромной исторической задаче: в стремлении Александра Македонского, Чингисхана, Наполеона к мировому господству или Николая I в России - к созданию неовизантийской империи. Выполнив свою роль, суперэтнос "утяжеляется", становится перегруженным, разбитым на составные части по общежитейским разнородным интересам и с разными внутренними запасами прочности жизни. Собрать его на очередную историческую задачу бывает невозможно, как, например, невозможно на этой стадии пассионарности воссоздание господства российского суперэтноса под видом СССР в Евразии, и тогда на первый план выступает желание этноса упорядочить отношения внутри себя.
  Другая стадия формирования этноса - конвиксия. Это общность людей, объединенных уже на фазе упадка этноса, на фазе инерционного развития - обыкновенным семейным или частным укладом, культурными связями. Конвиксии возникают уже как общежитейские общины, говорящие на господствующем в государстве языке, не "высовываются" из ниши, стремятся реализовать свою "малую" судьбу внутри большой судьбы и потому чаще всего встречают либо поддержку, либо равнодушие соседей. Так, советские-российские немцы становятся сегодня конвиксисй для целей сохранения своей исторической фазы существования и желают вернуться на родину в Поволжье, чтобы создать там некий социальный организм, который непонятен окружающему населению. Аналогичные процессы происходят и в Европе, и особенно остро на Ближнем и Среднем Востоке, в Азии, да и везде.
  Проблемы этноса столь значительны и захватывающе интересны, что лучше всего читать книги Гумилева. Главное, что следует учитывать: автор создал теорию этноса в жесточайшей схватке со всеми советскими и западными теориями объяснения истории и вышел из нее победителем. Единственное, что ему, с его воззрениями, позволило уцелеть при тоталитарном насилии, было то, что он достаточно вольно, но умело использовал диалектическую формулу господствовавшего тогда в обществе марксистского материализма о переходе или скачках количества в качество. Используя "сумеречную" психологию адептов позднего закатного марксизма и их же затверженные диалектические законы, он сумел обосновать скачкообразное антиэволюционное движение - этногенез, сделать его в общем приемлемым для постижения и поместить в схему привычного слововосприятия гуманитарных кругов интеллигенции.
  В развитии своей теории Гумилев был великим стратегом. Он настаивал, и это краеугольный камень его историософии, что этногенез и, следовательно, объяснение исторической судьбы каждого этноса, продемонстрированное ученым на знаменитых его географических картах, схемах, графиках, является прерогативой системного подхода к историческим фактам, и, следовательно, этногенез, рождение этносов отнесены автором прежде всего к явлениям естествознания. Естественнонаучное объяснение природы этноса, географизация этой проблемы были и логическим, и стратегическим ходом, и потому вся проблематика этнической истории человечества, бывшая долгое время уделом гуманитарного толкования источников, терминов, выспренней идеологии, превратилась в новый феномен, для распознания которого негодными оказались все методики исследования всех школ этнографии, истории, востоковедения.
  Родилась принципиально новая наука, которой не было. Высокая разрешающая способность этногенстичсской системы методами естествознания обогатила и саму теорию Гумилева. сделала его "завершающим звеном" ветви научного естествознания, представленного именами В.Вернадского, Тейяра де Шар-дена, Л.Берга, М. Лобашова, великих генетиков, антропологов.
  Этнические системы не вечны. они развиваются согласно законам энтропии, и согласно ей этнос - объективная реальность, существующая вне нас и помимо нас. Сознательно намереваясь, войти в чужой этнос нельзя, нужно очень многое переменить в себе, и дело заключается не в вызубривании чужого языка и следовании каким-то параметрам новой среды. Речь сразу пойдет о переделке стереотипа поведения, а к этому в сознательном возрасте подавляющее большинство людей не готово. Эта перековка требует изменения сигнальной системы, системы научения и рефлексов, а это-то и неподвластно сознанию. "Иному" в чужом этносе место есть, но акт сознательного выбора обусловливается столь значительными ограничениями, что все эти действия сводят на нет итоги вхождения человека в чужой этнос. Вся проблема в конечном счете сводится к персональному жесту или социальному действию одного человека, его успеха, но ведь наука не оперирует столь малым уровнем исследования. Персона обладает правом выбора, но речь у ученого идет не о случайностях и превратностях судьбы человека- для этого есть журналистика, поэзия, жанр биографии, - но о судьбе коллектива. А это, к сожалению, все последние десятилетия путали даже ученые.
  Таким образом, осознание природы своего этноса может стать областью переживания, но это - психология или социология, разделы общественных наук. Этногенез - нечто более глубинное, и его природа коренится не в сознании, а в поведении, это область объективной реальности, связи с ландшафтом, со всей природно-историчсской средой, которая называется этносферой. Естественники приняли системный подход и рассматривают этнос как часть своих научных концепций. Гуманитарии до сих пор остаются глухими к терминологии, их пугают слова, им легче поверить в объяснения природы мира людей с помощью "пророков" и магов лжеиндуистского толка или в неосайснтологическую ересь закатного, обессмысленного в своем христианстве протестантизма, чем в науку. Но от этого система географических доказательств природы этноса не меняется, и наука идет своим путем.
  3. ПАССИОНАРНОСТЬ. Что заряжает и заставляет жить этносы? Что такое пассионарность? Гумилев вспоминал: "В ленинградской тюрьме "Кресты" я - узник, без сил и без движения после допроса. Постепенно ко мне возвращается сила жизни, и я вижу через небольшое отверстие под потолком на каменном полу отраженный свет, идущий из Вселенной. Во мне начинает просыпаться жизнь. Вот она, энергия, биосфера! Солнечный свет. Люди - живые существа, они подобно всему сущему имеют свой запас энергии, и если растения живут благодаря фотосинтезу - энергии солнечного света, несущегося с бешеной скоростью к нам, так и этносы должны в своей исторической жизни обладать запасом энергии и расходовать ее".
  Тогда у начинающего ученого не было возможностей для обстоятельного размышления: кругом тюрьма и никакой помощи ни от кого, кроме "лагерных университетов", где с выдающимися людьми он мог обсуждать некоторые детали своего интуитивного видения пассионарности. В 1965 году Гумилев начинает чтение только что вышедшей книги В. Вернадского "Химическое строение биосферы земли и ее окружение". Он размышляет над потрясающей по ясности и убедительности концепцией биосферы великого естествоиспытателя и над великой формулой: деятельность человека является планетарной по масштабу силой и равной геологическим преобразованиям земли. Значит сила движений людей, народов - равна тектоническим сдвигам. И второе: движущей силой планетарного по масштабу характера деятельности человека является биохимическая энергия живого вещества биосферы, находящаяся во всем живом. И третье: планетарная мысль человека превращает собственно биосферу в ноосферу, то есть историю всего сущего, живого на земле вместе с растительным и животным миром и человеком, в некую верхнюю оболочку планеты, которая не биология и не социология - а нечто иное, скорее географо-геологическое. Вот тогда-то Гумилев осознает то, что искал, опираясь на фактические данные географии и истории: в чем природа аномальных отклонений в поведении людей, коллективов, этносов, которые могут становиться инициаторами огромных социальных и религиозных движений. Вот почему человек ведет себя не всегда и не везде одинаково, хотя и является биологически везде равноценным своему виду. Под аномалиями он понимает зигзаги этнических процессов, поведение этноса и его психологического настроя в те или иные эпохи. И Вернадский говорит, что явления жизни, с которыми связаны психические и парапсихологические явления, являются частью материальной среды, реальностью биосферы.
  С 1966 года, окончив полевые сезоны и открыв Хазарию, Гумилев начинает разрабатывать свою собственную теорию пассионарности - вначале гипотезу, затем концепцию энергетической природы процесса каждого этногенеза. Источники деятельности этносов - бешено разрушительная, активно созидательная или мнемоническая жизнь, основанная на воспоминаниях о былом, как у индейцев Бразилии или жителей Андаманских островов, - одни и те же: биохимическая энергия живого вещества биосферы, преломленная благодаря ударам, идущим от сверхэнергии окружающего человека космического пространства, на гигантские по протяженности полосы планеты народообразования или движений народов. На земле возникают протяженные полосы, будто под ударом "бича" просекающие все тело человечества. Эти полосы или энергетические платформы начинают сдвигаться под воздействием заряда биосферы и превращать до того инертное пространство жизни тысяч и миллионов людей в некую новую арену вновь заряженной деятельной жизни. Конец одних этносов и начало других.
  Пассионарность - это эффект энергии живого вещества, проявляющийся в стимулах к той или иной деятельности. Таким образом, это не проблема сознания, не идеи о герое, ведущем толпу, это в принципе вообще не моральная категория со знаками "хорошо" или "плохо". Таковых оценок в естественных науках не может быть, как в физике нет понятия "зад" или "перед". Пассионарность как овеществленная в поступках людей энергетическая заряженность, реализованная в их биомассе, есть геоэкологическая величина, есть особая природа, действие которой необходимо было рассмотреть на вполне историческом материале - построить для нее систему хронологических координат.
  Пассионарность - от латинского корня "пассио" (страсть) - как раз и была тем феноменом ("X" фактором), который Гумилев искал в качестве демиурга взлета, "запусков" в "акматику" и падения в "обскурацию" этносов. Это не нечто мистическое, о чем заговорили непонятливые и склонные к экзальтации люди середины 1980-х годов, ожидавшие от космоса всего чего угодно.
  Люди, творческие коллективы, образующие "начальный" этнос, стремятся к идеалу, к действию, к переустройству мира, к победам. Люди могут быть добрыми и злыми, умными или глупыми, впечатлительными или грубыми - это не важно. Главное, что они готовы жертвовать собой и более - другими людьми без сожаления и раскаяния ради собственных целей, которые часто бывают иллюзорны, либо ради утверждения особой роли данной группы, данной консорции. Есть избыток первоначального запаса энергии, и этот избыток ведет консорцию ко всему, что носит характер траты: растрачивается много энергии на цели, зачастую недостижимые, на идеалы, мечты, симптоматичные иллюзии, которые позволят начальному этносу утвердить себя в противоположность соседям. Вот это качество действий людей Гумилев назвал пассионарностью - антиинстинктом самосохранения, свойственного гармоничным людям.
  Пассионарность - качественный эффект определенного количества биохимической энергии, которую можно измерить. Она поддается изучению как естественный объект развития человека. Именно энергия пассионарности обеспечивает рождение, процесс начала витка этногенеза и дальнейшего существования в биосфере Земли - в особой ее оболочке, названной им этносферой, всего множества, мозаики этнических систем.
  На основе открытий В. Вернадского и изучения в полевых условиях жизни этносов, подкрепленного теорией, Гумилев описывает закон этнического проявления энергии. Коллективы людей от природы обладают определенным стереотипом поведения, и в этой мозаике отношений каждый этнос, создавая сверхсистему - суперэтнос, обладает разнозаряженными уровнями пассионарности. Необходимо было разработать Всемирную историю как теорию действий народов, разнонаправленных и разноуровневых по системам колебаний этнической или суперэтнической деятельности. То, что на базе суперэтнических отношений возникают мировые культуры или религии, - это для Гумилева является историческким подтверждением правоты своей сетки координат.
  Антагонизм противопоставления одного этноса другому был замечен давно. Древние греки уже знали, что есть "мы" - эллины и персы, скифы, африканцы и евреи, и замечательное свойство этносов уметь противопоставлять себя другим - "чужим", "не своим", - было лишь внешним способом фиксировать существовавшую в природе, в этносфере закономерность. Культура содействовала гуманизации этих противопоставлений, но от этого объективно-естественнобиосферная природа жизни этносов никуда не девалась. Необходимо было это открыть, осознать и принять в качестве концепции, которая как всякое знание - благо. Выводы должны делать политики.
  Каждый этнос состоит, разумеется, из совершенно несхожих между собой людей и коллективов. Сверхнапряженность этнической системы - ее суперзаряженность биохимической энергией в людях, стремящихся к чудовищному перенапряжению сил и перегруппировке вокруг себя всех отношений, к преодолению себя бывает очень короткой по промежутку времени: всего 150-200 лет. Затем, вследствие рассеяния фактора "X", пассионарности во все большем количестве собирающихся под "знамена этноса" людей, в большой популяции, прибегая к условному биологическому термину, - и по степени абсорбции, усвоению энергии, в том числе и через вовлечение в систему людей путем заключения браков (вспомним арабов, римлян), этнос разбивается или разделяется на разные неравнозаряженныс уровни развития.
  Изучение поведенческой практики популяции (а Гумилев изучал ее вместе с великими генетиками, биологами, в том числе А.Малиновским, М.Лобашовым) привело его к открытию, что способности разных людей поглощать (абсорбировать) биохимическую энергию живого вещества различны. Проще всего классифицировать всех людей по этому признаку на три типа.
  Наибольшее количество персон располагает этой энергией в количестве, достаточном , чтобы удовлетворить потребности, диктуемые инстинктом самосохранения. Эти люди, их принято называть гармоничными, работают, чтобы жить - никаких иных потребностей у них не возникает. Но заметно в истории и некоторое количество людей с "экстремальной" энергоемкой пассионарностью. Если пассионарности больше, чем требуется для спокойной жизни, человек-пассионарий живет, чтобы работать ради достижения своей идеальной цели. Однако возможен и иной вариант. Когда пассионарность человека заметно меньше, нежели необходимо даже для обывательской жизни, индивид, называемый субпассионарием, живет, чтобы не работать, и ориентируется на потребление за счет других людей. Соотношение людей разных типов в каждом этносе со временем изменяется, и этот процесс определяет пассионарность уже не на индивидуальном, а на популяционном уровне.
  Схема пассионарной деятельности следующая: консорция, популяция, воспроизводит биохимическую энергию на уровне нормы, а биологической нормой организма считается приспособление ради воспроизведения потомства. Тогда на поверхности земли живут этносы неагрессивные, вполне довольные жизнью. Таковы, например, современные исландцы, бедуины Саудовской Аравии или манси, да и жители США, если честно. Но если в этой или новой популяции вдруг появляется известное количество пассионариев, то картина поведения этноса меняется. Раз есть избыток энергии, люди даже поневоле должны его на что-то тратить. Вот тут-то и начинается новый этногенез, появляются на свет божий разные консорции, о которых мы знаем по их индикаторам: Александр Македонский, Мухаммед, Александр Невский, идальго Испании XI века, викинги.
  Стремясь к своему идеалу, люди пассионарные, как говорилось, часто жертвуют своей жизнью, а еще чаще жизнью тысяч людей, но самое главное - они попутно, ради достижения своих практических целей, перестраивают саму этническую систему, меняют стереотипы ее поведения и цели развития. А когда все инициативные фигуры и их энергичные потомки оказываются перебиты в войнах и стычках, все возвращается на круги своя, и мы вновь видим народ трудолюбивый, спокойный, вполне довольный жизнью (отмеченные темно-синим цветом и полужирным начертанием абзацы взяты из интервью В.Ю. Ермолаева, канд. геогр. наук, ученика Л.Н. Гумилева, данного им в конце 1991 г. после распада СССР газете "Новый Петербургъ" No 9(10), 1991 и помещены Куркчи А.И. без ссылок к изданной им книге - Л.Н.Гумилев "Поиски вымышленного царства". М. изд.Ди-Дик, 1994 г. Что по своей сути является плагиатом "великого гумилевца и евразийца" в действии. - Создатели сайта). Вспомним тех же исландцев, являвшихся потомками грозных "пенителей моря" - викингов; предки бедуинов Саудовской Аравии создали когда-то могучий Арабский халифат. И даже безобидные современные манси происходят от свирепых воинов Аттилы, разрушивших Римскую империю.
  При прочих равных условиях от момента пассионарного толчка (появления первых пассионариев в спокойной популяции) до возвращения в новое состояние равновесия - гомеостаз - проходит около 1200-1500 лет. В течение столь долгого времени пассионарное наполнение этноса не остается стабильным. Вначале пассионарность устойчиво растет - это фаза пассионарного подъема, когда структура этнической системы постоянно усложняется, из разрозненных субэтносов (сословий) возникает единый новый этнос. Затем пассионарность достигает максимальных значений, и наступает акматическая фаза этногенеза. Именно в этой фазе создается единый этнический мир- суперэтнос, состоящий из отдельных, близких друг к другу по поведению и культуре этносов. Например, средневековый христианский мир или Левант; ныне Европа. Китай или бывший Советский Союз. Вся последующая этническая история связана с обратным процессом - разрушением создавшегося суперэтноса вследствие спада пассионарности. Резкий спад пассионарности (фаза надлома) наступает вслед за перегревом акматической фазы и не несет ничего хорошего. Энергичных пассионарных людей с каждым поколением становится все меньше и меньше, но, увы, социальная система, созданная людьми, не успевает за этими переменами. Она всегда гораздо более инерционна и менее пластична, нежели природная среда. И если предки когда-то создали государство и экономику в расчете на множество пассионариев акматической фазы, то теперь в надломе приходится постоянно все перестраивать, приспосабливая к ухудшающимся условиям. Коль скоро этот процесс закончится благополучно, этнос имеет шанс дожить до следующей фазы этногенеза - инерционной. В ней пассионарность убывает медленно и плавно, а люди живут "культурно" и наслаждаются материальными и культурными благами. Однако когда пассионарность падает еще ниже - приходит деструктивная фаза обскурации, обманчивое благополучие гибнет от рук собственных субпассионариев, этнос исчезает, а отдельные люди либо инкорпорируются в новые этносы, либо остаются в виде этнических реликтов - осколков когда-то бушевавших страстей. Великий Рим, как и Великую Византию, как и Великий Китай эпохи Хань, затопили субпассионарии, сожравшие в буквальном смысле все плоды цивилизации, они жаждали только того, что плохо лежит.
  Но самые тяжелые моменты в жизни этноса, а значит, и в жизни людей, его составляющих, - это смены фаз этногенеза, так называемые фазовые переходы. Фазовый переход всегда является глубоким кризисом, вызванным не только резкими изменениями уровня пассионарности, но и необходимостью психологической ломки стереотипов поведения ради приспособления к новой фазе.
  Перечисленные фазы этногенеза и фазовые переходы переживает любой этнос, хотя и по-разному. Кроме того, любой процесс этногенеза может быть насильственно оборван извне - в результате массовой гибели людей при агрессии иноплеменников или эпидемий вроде чумы или СПИДа.
  Изменения пассионарности в ходе этногенеза создают исторические события. Таким образом, история идет не вообще, а именно в конкретных этносах и суперзтносах. каждый из которых обладает своим запасом пассионарности, своим стереотипом поведения, собственной системой ценностей - этнической доминантой. И потому говорить об истории всего человечества не имеет смысла. Так называемая всеобщая история есть лишь механическая совокупность знаний об истории различных суперэтносов, так как, с этнической точки зрения, никакой феноменологической общности историческое человечество не представляет. Поэтому и все разговоры о "приоритете общечеловеческих ценностей" наивны, но небезобидны. Реально для торжества общечеловеческих ценностей необходимо слияние всего человечества в один-единственный "гиперэтнос". Однако до тех пор, пока сохраняются разности уровней пассионарного напряжения в уже имеющихся суперэтносах, пока существуют различные ландшафты Земли, требующие специфического приспособления в каждом отдельном случае; - такое слияние маловероятно, и торжество общечеловеческих ценностей, к счастью, будет лишь очередной утопией, страшной, кровавой, но красивой.
  4. ЭТНОСФЕРА. Самое интересное в истории - это появление на поверхности Земли новых этносов. Об этом и написаны все книги и статьи Л.Н. Гумилева.
  Объяснения этносферы ученый начинал с географии. В географии его увлекало учение о ландшафтах и об экологической среде как нише для развития человечества, вида "хомо сапиенс", который так умело научился приспосабливаться к земной поверхности, к природным условиям, что тем самым создал механизм своей адаптации. Миграция и была одним из видов умелой адаптации человека к природе, иначе человек никогда бы не смог обжить всю сушу Земли.
  Гумилев доказал, что при миграциях все этносы стремятся выбрать географическую нишу, ландшафт, как можно более напоминающий их родину. Например, русские крестьяне, расселившись по необъятным просторам Евразии, освоили для своей жизни похожие на родные ландшафты лесостепи и смешанного леса. Казаки жили по долинам рек. тюрки - по водораздельным степям, арабы осваивали оазисы среди пустынь, эллины - берега Средиземноморья, и даже англичане не заселяли Индию или Кению, Малакку или Борнео, но осваивали либо возвышенные проветриваемые поселения, либо в основном оставались на положении колониальных чиновников, слабо связанных с природой этих стран.
  Отдельные этносы не живут изолированно друг от друга, они образуют как бы этническую галактику. Как ясно из чтения книг Гумилева, этнос не является ни выдуманной категорией, ни философским обобщением тех или иных черт людей. Он, этнос, дан нам в ощущениях непосредственно, как свет, тепло, электрический разряд, и изучается отныне как одно из явлений природы, биосферы, а не как гуманитарная концепция. Поэтому этносы не существуют изолированно, исключение составляют реликтовые племена, но и там проблема внеэтнического существования отдельных особей не возникает. Их там просто не бывает, ибо изгнанник, лишенный этноса - родины, поддержки коллектива, обречен в суровых условиях на гибель.
  Однако непосредственно наблюдаемые этнографами этносы- лишь хвосты длительных фаз развития, причиной которых является взрыв пассионарности, результат неравномерного распространения по земле энергии живого вещества биосферы. "Взрыв" на поверхности земного шара - как бы мутация, которая создает развитие свободной энергии, способной производить работу, и эта толчковая энергия биосферы проявляется в этносах и живой природе, их окружающей, в сторону, обратную принципу энтропии. Иначе, процесс этногенеза восполняет собой затухание энергетического заряда или удара биосферного запаса на Земле и в космосе, превращая инерцию спада в свою противоположность - в жизнь и борения людей.
  Затем идет расширение ареала действия проявившего себя этноса, начало отсчета возраста этноса - формообразование, кристаллизация, упрощение структуры, ставшей через 600 лет после появления переусложненной, стабилизация социогенеза, затем один-два века "кровопусканий" - перегибы, шоки, и далее выход к инерционной фазе и приход к гармоничному равновесию, гомсостазу, до "ожидания" нового витка вибрации биосферы. И в конце пути этнос превращается в изолят, в некий влачащий жалкое существование этнический коллектив, над которым обычно проливают слезы журналисты и политиканы, не знающие, что эти люди пережили все, они "старички", а не "младенцы", которых нужно учить и учить премудростям цивилизации. Или же изолят превращается в нечто социально непривлекательное - в бомжей, в изгоев (например, детей, зачатых в Риме в лупанариях, которых не считали даже за рабов), в бродяг, поэтично описанных М.Горьким, и других.
  Выдающиеся ученые, внимательные к фактам истории, благодаря своим методикам исчислили первоначальный взлет этноса, точнее, исторический период формирования "свежего" народа и его политической системы, в 300 лет, затем чередование подъемов и упадков - тоже в 300 лет, потом ослабление жизнедеятельности, ведущей к упорядочиванию своей судьбы и довольству жизни, к тому, что А.Тойнби назвал breakdown (брэкдаун у биологов). Наконец, упадок окончательной воли и медленное сползание "к пропасти жизни". Так происходило со всеми народами.
  Согласно Гумилеву новые этносы возникают не в монотонных ландшафтах - например, собственно степь, ровное до горизонта пространство, сухая равнина, не способствовала генезису ни одного народа, так же как и зона тайги. Этносы возникают на границах ландшафтных регионов, в зоне этнических контактов, где неизбежна интенсивная метисизация, которая, впрочем, не является причиной этногенезов, но добавляет антропологический материал в саму форму контакта и эволюции этноса. Благоприятствует пусковому моменту этногенеза сочетание разных культурных уровней, типов хозяйства, несходных традиций. Общим для истории является принцип разнообразия, которое становится синхронным воспроизведением мозаичности земли, ее этносферы.
  Гумилев предлагает представить в качестве наблюдаемого явления планетарного, по Вернадскому, масштаба именно этносферу - особую оболочку геосферы, земной поверхности, включающей растительный, животный миры, геологические и иные процессы, климат, воды и все остальное, что сопутствует жизни. Так великий ученый пришел к выводу, что этносферу целесообразно рассматривать как одну из оболочек Земли, но с учетом множества различий при взаимодействии этносов с природной средой. Отныне, как говорит Гумилев, исследователям необходимо знать, что межэтнические и исторические коллизии происходят благодаря участию природного, в том числе и мутационного, фона. Следовательно, этносферу можно понять как серию процессов возникновения этносов в тех или иных регионах: этногенез, расширение первичных субстратов, превращение их в часть этнической истории человечества и диссоциация этносов, то есть распадение этнических коллективов, что не связано с гибелью особей, входивших в исчезнувший этнос, а является рекомбинацией, перетасовкой популяций людей - инкорпорацией их в новый этнос. Так, например, испанцы-колонисты в Америке вошли в новые этносы. Идет известный в физике процесс затухания после инерционного толчка.
  Такое затухание этносов в этносфере протекает очень медленно, поскольку набранная энергия, а также созданная трудом людей материальная и социальная база развития, политические структуры, опыт управления и прочие атрибуты общественной организации этногенеза противостоят тенденции к упадку. Далее, лучше всего прибегнуть к языку описания ученого, и данный отрывок демонстрирует ту теоретичность, которую при жизни за ним не признавали:
  "Поскольку на протяжении своей жизни этнос всегда функционирует в рамках какой-либо суперэтнической системы (римский, мусульманский, китайский суперэтносы), происходит "энергетический" обмен с элементами суперсистемы. Это обусловливает колебание импульса движения в некоторых пределах вокруг математической кривой развития, взятой как идеальный случай развития.
  Но этнос - не хаос и не бессмысленное разноречие своих элементов; общим для всех случаев множеств является свойство элементов обладать всеми видами активности, приводящими к образованию статических или динамических структур. Таким образом, этническая целостность есть динамическое существование системы корпускулярного типа, где первоначальный импульс - заряд энергии и пассионарности, воплощающий ее в людях, постепенно расходуется, а энтропия (угасание толчка) непрерывно увеличивается. Поэтому живое вещество по закону энтропии или этническая система, что в данном случае становится реализацией этого закона, должны постоянно удалять накапливающуюся энтропию, обмениваясь с окружающей средой энергией. Этот обмен регулируется управляющими системами, использующими запасы информации, которые передаются по наследству. Роль управляющих систем в этногенезе играет традиция, которая взаимодействует с общественной и природной материи. И тогда отчетливо определяется, что может растратить запас энергии ровно за столь долгое время, на которое сопротивление внешней среды и "плохого" или "хорошего" общественного устройства обрекает его на угасание. Отсюда следует, что функционирование внешней системы связей этноса может привести как к ускорению развития, так и к спаду и даже гибели, если величина обмена превышает некоторое критическое значение, разное, в принципе, для разных моментов жизни этноса".
  Гумилев разработал проблему вариантов этнических контактов, возникающих на территориях, заселенных разными этносами. Он различает четыре варианта: сосуществование, ассимиляцию, метисизацию и слияние - когда при контакте забываются традиции обоих первичных компонентов и рядом с двумя предшествующими, или соседствующими, или вместо них возникает третий, новый этнос. Это, по существу, главный вариант этногенеза, так, во всяком случае, возник великорусский этнос. Но обычно такой вариант этногенеза наблюдается достаточно редко.
  По степени соучастия этносов в контактных образованьях Гумилев различает несколько возможных вариантов. Один из них - вариант "ксении", когда наблюдается, что два различных по динамике этноса задвинуты в один социальный организм, например, фламандцы и валлоны в Бельгии. И вариант "химеры", когда один этнос на уровне спада, надлома другого этноса присваивает себе роль "поглотителя" ниши ослабленного этноса и начинает функционировать в ней в пределах диссонанса, то есть разрушения окружающей среды, родной для надломленного этноса. Варианты второго уровня, болезненные и для этногенеза и для изучающих проблемы контактов ученых, всегда принимающих сторону какого-либо из этносов, великий этнолог-естествоиспытатель рассмотрел на материале Старого и Нового Света.
  Продолжая научный способ описания, необходимо процитировать Гумилева еще раз: "Этногенез - это творческое преобразование этнических коллективов в этносферу. Переведем наше обобщение на язык смежных наук и мы получим: в плане философском - момент творческой динамики этноса соответствует скачку при переходе количества в качество. В плане зоогеографии этнос - это антропогенная сукцессия, затухающая вследствие сопротивления среды. В плане географии и геологии - это тектонические микроизменения, где этносы приравнены к прочим природным факторам. Даже развалины городов можно рассматривать как метаморфизированный антропогенный ландшафт. В плане этнографии - визуальное наблюдение над нефиксируемым в динамике объектом, потому что этнографы не изучают и не включают в свое наблюдение темпоральность, то есть время. В плане генетики - это микромутация, появление нового признака, который в процессе эволюции утрачивается. Передача его от поколения к поколению происходит не столько передачей генотипа, сколько посредством сигнальной наследственности, то есть научения и отбора. И наконец, в плане культуры - это возникновение и утрата традиций, явление зафиксированное, но каждый раз переобъясняемое и переиначиваемое историками, культурологами, потому что переживание истории бесконечно, а сама история - факт - единична". Так этнологии находится место в системах наук. И так нанеобходимый инструментарий, рожденный на русском Л.Н. Гумилевым для дальнейших изучений народов в этносферной оболочке земного шара.
  5. ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ И ДРУГИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ. Дальнейшее потребует лишь кратких упоминаний. Л.Н.Гумилев, открыв перечисленные, описанные им категории новой науки - этнологии, новых объектов изучения - этноса и этносферы, приберег силы ума и талант историка для написания в пользу "неучей", как он говорил, опуса по Всемирной истории. Фрагменты этих размышлений вошли в его монографии "Этногенез и биосфера Земли" и "География в исторический период".
  Концепция мировой, или Всемирной истории потребовалась для того, чтобы его не могли упрекнуть, будто, погнавшись за "химерами" никем не виданных объектов, "феноменов", он переписал историю, как хотел. Наоборот, Всемирную историю он сделал проверочным материалом для подтверждения правоты своей теории пассионарности, а затем на базе теории, используя новый понятийный аппарат своей науки этнологии, он написал и прочитал за последние десять лет лекции - создал учебный курс народоведения "Этногенез во Всемирной истории". В этой его истории есть место для всех народов Земли. И то же время его теория не стала ключом для открытия загадок российской истории. Менее всего он хотел подставлять теорию под определенную заданность, под, как он говорил, "академические приписки".
  Остается сказать, что Гумилев был крупнейшим авторитетом XX века еще и по ряду специальных дисциплин. Замечательный русский историк, он создал также историю Великой степи и всего кочевого мира, ее населяющего. Лев Николаевич был выдающимся исследователем народа хунну, самым известным в истории хунноведом. Он также был выдающимся тюркологом, создавшим самую подробную историю этногенеза тюркских народов и оставившим на память потомкам героическую картину рождения, взлета и гибели древних тюрок.
  Великий Гумилев был лучшим русским монголоведом, завершившим на сегодня русское классическое монголоведение. Почти все его книги в той или иной степени касались истории монголов, истории создания мировой империи в XIII-XIV веках. Он оказался, возможно, наиболее известным описателем взаимоотношений Руси и Золотой Орды, не говоря о том, что он был первооткрывателем в этой области, принявшим во внимание доводы фактов, источников и "голоса этногенезов" двух сторон. Такого в русской науке еще не было. Здесь он попытался создать традицию, и будущее покажет, насколько гуманизм великого историка сможет перебороть национализм последующих поколений.
  Гумилев был великолепным историком-психологом. При жизни талант интерпретатора чужих судеб нагляднее всего проявился в его общедоступных лекциях. Он "на людях" рассказал биографии исторических деятелей, как бы задавая вопросы себе и отвечая на них при всех. Его интересовали загадки - "зигзаги" истории, преломленные в частной и общественной жизни персонажей. Он написал и рассказал о таких разных людях, как Александр Македонский и Мухаммед, Кальвин и Александр Невский, Чингисхан и Тохтамыш, Цезарь и Боливар, не говоря уже о персонажах церковной истории - византийской, еврейской, русской, буддистской.Гумилев был превосходным редактором. С его примечаниями и под его редакцией вышла в 1962 году книга М. Артамонова "История хазар", самая "главная" в мире книга о Хазарии. Гумилеву принадлежат в ней фрагменты по истории гуннов, концу Хазарского каганата, многие исторические сопоставления и хронология, к составлению которых он питал особую слабость. Карты и хронологию он обожал с пятилетнего возраста, и это последнее, что необходимо сказать о великом ученом.
  
  
  II. Мусульманский суперэтнос
  args102.htm
  7. ПОЯВЛЕНИЕ АРАБОВ
  Аравийский полуостров очень давно был заселен этносами, говорившими на наречиях древнего семитского языка, но в интересующую нас эпоху (V-VI вв.) не представлявшими никакой целостности: ни этнической, ни социальной, ни культурной, ни тем более политической[1]. Поэтому у них не было и самоназвания; слова "араб" они не знали[2]. Видимо, они были осколками древних этносов, проживших циклы исторического существования и перешедших в гомеостаз, т.е. в равновесие с природными ландшафтами населяемой ими страны.
  Пассионарный толчок конца V - начала VI в. вызвал интенсивный процесс этногенеза, вследствие чего началась интеграция реликтовых этносов. Выразилась она в ожесточенных межплеменных войнах, например в войне бену-асад против бену-кинд, развитии поэзии и принятии разных религиозных систем из Византии и Ирана. Древнее почитание звезд как божеств сохранилось только среди бедуинов Центральной Аравии; в оазисах Хиджаса и Йемена распространились христианство разных направлений и иудаизм.
  Понятно, что набольший успех иноземные системы мировоззрения имели у пассионариев, а не у инертных людей гармоничного уровня, при котором импульсы пассионарности и инстинкта равны. Но были и такие пассионарии, которых философские проблемы не интересовали. Эти занимались стяжательством: либо торговлей, либо грабежом караванов, либо военной службой в Византии (Гасаниды) и Иране (Лахмиды). Алчность - такой же модус пассионарности, как и фанатизм.
  Инкубационный период арабского этногенеза длился около 100 лет. К началу VII в. уровень пассионарного напряжения вырос настолько, что стали появляться оригинальные консорции, способные облечь себя в социальные формы и создать догмы исповеданий. Такой консорцией был ислам, проповеданный в Мекке неграмотным погонщиком верблюдов Мухаммедом, искренне считавшим, что он передает слова Аллаха. Именно искренность, бескорыстие и страстная убежденность привлекли на сторону Мухаммеда некоторых арабов - искателей истины (мухаджиров), но они же навлекли на него ненависть других, в частности Абу-Суфьяна, возглавлявшего богатый и влиятельный род Омейя, многих поэтов и бедуинов. Однако Мухаммед и примкнувшие к нему пассионарии (ансары) победили, принудили мекканцев и бедуинов принять веру ислам и создали государство, охватившее весь полуостров. Так консорция выросла сначала в субэтнос, а потом уже в этнос.
  Дело в том, что обращение мекканцев и бедуинов было лицемерным. Бедуины отреклись от ислама, как только узнали о смерти пророка, - в 632 г. Их усмирил первый халиф - Абу Бекр, тесть Мухаммеда. Но мекканцы сумели извлечь выгоду из образования государства, заняв в нем важные и доходные посты. Они сражались с греками и персами рука об руку с мусульманскими фанатиками, руководимыми халифом Омаром. В совместных войнах за веру и добычу сложился этнос, получивший название "арабы" [3]. Все они были мусульмане, одни искренне, другие лицемерно. В 656 г. "лицемеры" и фанатики начали войну между собой[4]. Победили в 661 г. "лицемеры", сохранившие ислам, который продолжал цементировать преображенный им арабский этнос под зеленым знаменем Омейядов.
  Самыми жестокими противниками династии были сами арабы, либо как сторонники потомков законного халифа Али, либо как противники монархического принципа - фанатики ислама. Первые именовались шиитами и выступали под белым знаменем, вторые назывались хариджитами; у них было красное знамя.
  Несмотря на наличие многих партий и разнообразие течений мысли, арабские племена интегрировались в единый этнос. Когда кайситам - племенному объединению северных арабов - и кельбитам - южным арабам - приходилось сражаться против персов и греков, в Иране или Сирии, они откладывали в сторону былые распри и помогали друг другу истреблять неверных. В далеких походах бедуины дружили с мекканцами и йеменцами, хотя на родине те и другие терпеть не могли друг друга. Военные лагеря - Куфа, Басра (в Месопотамии), Кайруан (в Северной Африке) и т.п. - стали центрами создания нового арабского этноса, для которого былые племенные связи теряли значение. Но в этих военных поселениях жили не только арабы.
  Грандиозные победы на востоке и западе расширили границы халифата до Памира и Пиренеев. Множество племен и народов было включено в халифат и обращено в ислам. Так создался мусульманский суперэтнос, слишком громоздкий для того, чтобы его могла вместить социально-политическая система. Покоренные этносы не отбрасывали воспринятую мусульманскую традицию, но приспосабливали ее к своим вкусам и наклонностям, что в равной степени характерно для обращенных в ислам персов, берберов, турок и для самих арабов, в особенности бедуинов. Подобно тому как в Европе боролись гвельфы с гибеллинами, в мире ислама против суннитского халифа, аналогичного не королю, а папе, выступали шииты, сторонники наследников убитого хариджитами халифа Али ("Шият-Алий" - партия Али). Стоило шиитам добиться преимущества, как против них выступали ревнители суннитского правоверия, отнюдь не разбиравшиеся в теологических тонкостях, но четко понимавшие его выгоду и охотно убивавшие противников. Однако те и другие без тени сомнения отстаивали ислам от внешних врагов: христиан, язычников и огнепоклонников. Внутренних противоречий сознание единства не устраняло, но сила агрессии почти не снижалась, а именно это было важно для соседей халифата, в том числе для хазар.
  Захватив Иран в 650 г. и Армению в 654 г., арабы унаследовали ту роль, которую играли в Закавказье шаханшахи [5] династии Сасанидов. Постоянная война с Византией проходила в горах и нагорьях Малой Азии и на лазурной поверхности Средиземного моря. Первые победы отдали в руки правоверных халифов Сирию, Месопотамию, Египет (634-642). Затем настала очередь Омейядов, завоевавших в 698 г. Карфаген в 711-712 гг. - Испанию, а затем и Аквитанию. Столь же быстрыми были успехи "лицемерных" мусульман, арабов, внезапно обретших доблесть, незнакомую их предкам, и на востоке. В 661-662 гг. арабы завоевали Агванию и дошли до Дербента. В 664 г. они вторглись в Пенджаб, а в 674-676 гг. - в Согдиану и Хорезмский оазис. В 704-715 гг. арабский полководец Кутейба завоевал все оазисы Средней Азии. Казалось, что зеленое знамя Омейядов вскоре будет реять над всем миром,
  Но тут началось сопротивление столь же ожесточенное, как и натиск. В 717-718 гг. арабский флот был сожжен греческим огнем около Константинополя, а армия, изголодавшаяся и потрепанная греками, отошла с огромными потерями. После этой неудачи арабы утеряли инициативу в войне против Византии.
  В 732 г. Карл Мартелл собрал войско из франков и остановил арабов у Пуатье. Долгое время шла война между франками и арабами на северном склоне Пиренеев, пока арабы не отошли за этот хребет. Осталась незавоеванной Астурия, с 718 г. превратившаяся в вечную угрозу для арабской Испании.
  В 717 г. хан тюргешей Суду предложил империи Тан мир и союз против арабов. Противник Китая Тибет заключил с империей Тан сепаратный мир, благодаря чему тюргеши сдерживали наступление арабов до 736 г. Трудно не поставить эти события в связь с той войной, которую Хазария вела на Кавказе, очевидно находясь в составе антиарабской коалиции.
  Источники того времени ничего не сообщают о восточных и западных связях Хазарии в период кульминации арабских завоеваний, но разве в источниках написано все? Зато логика событий и хронологические совпадения позволяют считать, что Тюргешское ханство, вступившее в союз с империей Тан, было союзником Хазарии и Византии, а освободившиеся от подчинения Западно-Тюркютскому каганату печенеги действовали в пользу арабов, прервав пути от Балхаша до Каспия. Они тревожили тылы хазар и тюргешей, но не получили помощи от арабов и проиграли войну.
  Омейядские халифы располагали силами значительно большими, чем любой из их противников. И пассионарный подъем облегчил им не только походы, но и инкорпорацию покоренных этносов, а тем самым было обеспечено пополнение регулярных войск, именовавшихся в то время таджиками. Но система диверсий при войне на четыре (включая Испанию) фронта не дала возможности реализовать перевес в силах. Прослеживая синхронность выступлений греков, хазар, тюргешей, хуттальских горцев на востоке, франков - на западе, легко убедиться, что она не случайна, а тем самым установить наличие антимусульманского блока, поддержанного империей Тан.
  С 717 г. согдийцы вели войну с арабами с переменным успехом, но в 737 г. китайцы поссорились с тюргешами, тюргеши вошли в союз с тибетцами и осадой крепости Кучи парализовали силы империи Тан, изолировав Согдиану. В 738 г. арабский наместник Наср ибн-Сейяр подавил последние восстания и сделал Среднюю Азию мусульманской страной, но зато после битвы при Акроине в 739 г. арабы были выбиты из Малой Азии.
  Далеко не каждый режим может позволить себе роскошь терпеть поражения в наступательных войнах. Омейяды были непопулярны в своей стране. Халифов Дамаска ненавидели монархисты - сторонники Алидов и республиканцы-хариджиты, завоеванные берберы, ограбленные персы, обделенные при разделе добычи бедуины, а также все иноверцы, платившие джизью - налог, дававший право на сохранение своей веры. Но кроме поводов к недовольству надо было иметь энергию для борьбы, т.е. пассионарность.
  Пассионарных людей было относительно мало, но гармоничных и посредственных - несравненно больше. Пока их не очень прижимали налогами, они вели себя спокойно, давая пассионариям гибнуть в мятежах. Но это было лишь потому, что победы приносили халифам и эмирам основной доход. Те понимали, что их кормит война, и шли туда, где можно было награбить имущество и добыть рабов. Поскольку Согдиана была уже освоена, настала очередь Хазарии.
  8. ВТОРЖЕНИЕ В ХАЗАРИЮ
  Было очевидно, что силы халифата и Хазарии были несравнимы. Помимо того что большую часть хазарских земель составляли сухие степи, в которых обитали враждебные племена, хазары были отрезаны от своих потенциальных союзников - тюркютов и тюргешей и, будучи язычниками, не могли установить искреннего контакта с Византией, потому что в VII- VIII вв. исповедание веры было индикатором политической ориентации. Несмотря на победу над северокавказскими болгарами и захват Степного Крыма в 670-679 гг., хазары практически не имели тыла. Болгарские племена, отошедшие на Дунай и на Каму, грозили им с запада и севера до конца VII в.
  А за эти десятилетия арабы подчинили не только Армению и Грузию, но и Агванию (в 693 г.) и Лазику, в результате чего овладели Дербентским проходом. На очереди было вторжение в Хазарию.
  Война развернулась вокруг Дербента. В 708 г. арабы захватили, а в 711 г. утеряли эту крепость. В 713 г. арабы вторглись в "страну гуннов" (Северный Дагестан) и потерпели поражение, а в 721 г. хазары вторглись в Армению и были разбиты наголову. Арабы, развивая успех, взяли Дербент, Бе-ленджер (на берегу р. Сулак) и разрушили Семендер (на берегу Терека, около станицы Шелковской). Успех арабов был облегчен тем, что аланы ударили по тылам хазар. За это они заплатили дорого: в 724-725 гг. арабы прошли через Дарьяльский проход, напали на алан, покорили их и обложили подушной податью.
  Затем каждый год происходили набеги арабов и контрнабеги хазар, причем активность первых умерялась необходимостью распылять силы на Малую Азию и Среднюю Азию, а вторым пришлось перенести столицу с Терека на Волгу, где был построен город Итиль.
  На стороне хазар сражались евреи, обитавшие на равнине между Судаком и Тереком[6], и греки, союз с которыми был скреплен браком императора Константина V (Исавра) и хазарской царевны Чичак (Цветок), в крещении Ирины (древнетюрское) ) (Щащак - современный татарский, Чичак -узбекский, ?i?ek (-?i)турецкий, сасяк-башкирский ).
  Некоторую помощь оказали грузины, восставшие в 735 г. против арабского гнета и усмиренные крайне жестоко. Гораздо меньше, чем можно было ожидать, сопротивлялись арабам государства Дагестана. Талантливый и жестокий полководец Мерван взял горные крепости, покорил в 736 г. лакцев (лакзов) и алан и перенес войну в Хазарию. В 737 г. арабское войско дошло до правого берега Волги. Оно насчитывало 150 тыс. воинов, в том числе вспомогательные отряды армянских князей. Против этой могучей армии хазары смогли выставить лишь 40 тыс. ополченцев. Хан, покинув войско и страну, бежал на север, "к горам", а хазарская рать двигалась за ним по левому берегу Волги, полагая, что эта могучая река является непреодолимым рубежом для их противников[7].
  Хазары недоучли развитие инженерного искусства южных народов. Омейяды опирались не только на бедуинов Аравии, кайситов и кельбитов, и оседлых арабов Хиджаса, владевших столь же примитивной техникой, как тюркюты и хазары. Завоевание культурных стран Ближнего Востока дало им в руки такие возможности, каких не было у хазар, хотя и не повысило культурного уровня головорезов, составлявших экспедиционные отряды. Блестящая культура, которую принято называть мусульманской, возникла позже и создана персами, сирийцами, египтянами и городскими арабами Месопотамии после того, как все они сокрушили диктатуру Омейядов, опиравшуюся на грубую силу бедуинского союза кайситов. Итак, Мерван располагал умелыми инженерами, которые сумели соорудить понтонный мост через Волгу. По этому мосту переправился отборный отряд арабов и напал на хазарское ополчение врасплох. Десять тысяч хазар было убито, 7 тыс. взято в плен, остальные разбежались.
  Поняв, что война проиграна, хазарский хан запросил мира и получил его при условии принятия ислама. Мерван вернулся в Закавказье с добычей и 40 тыс. пленных, которых арабы называли "сакалиба". Эти несчастные были захвачены в плен около "славянской" реки, а что считать славянской рекой, не было установлено[8]. Предполагалось, что эта река - Дон, около современного Калача. Пленники, придя на место, взбунтовались, убили поставленного над ними эмира и бежали на родину, но по пути они были настигнуты и перебиты.
  Разгромив хазар, Мерван подчинил в 739 г. государство Серир (в Дагестане), а в 744 г. вернулся в Дамаск и сел на престол халифа. И тут этот прославленный воин столкнулся с такими врагами, против которых бессильны таланты и доблесть, - с предательством и изменой. В 750 г. он погиб.
  9. НЕОЖИДАННАЯ ПОБЕДА
  Грандиозные победы арабов оказались бесплодными. Население (причерноморской) Хазарии и Дагестана предпочитало исламу христианство, распространявшееся среди горожан. Сами хазары охарактеризованы современным христианским автором как народ грубый, звероподобный и кровожадный, без религии, но почитающий единого Бога-Творца[9]. Но не так уж правильна эта характеристика, ибо веротерпимость хазар достоверна. Евреи жили среди хазар, не испытывая никаких ограничений, и даже пользовались свободой слова при диспутах с христианами и мусульманами. Один из таких диспутов описан в письме царя Иосифа, причем евреи якобы одержали полную победу. Этот диспут имел место в царствование византийского императора Льва III (717-741)[10], дав возможность вождю еврейской общины, охазаренному еврею Булану, принять библейское имя Сабриэль и сделать блестящую военную карьеру (см. ниже), кончившуюся описанным разгромом Хазарии. И не случайно мусульманский проповедник, оставленный Мерваном для обращения хазар в ислам, был коварно убит не грубым язычником или фанатичным христианином, а еврейским раввином, как сообщает достоверный арабский автор ал-Бакри[11]. Но это преступление было фактом исключительным. После 750 г. хазары вернулись к привычным нормам поведения и даже принимали сторонников Омейядов, просивших у них политического убежища.
  При новой династии - Аббасидах - хазары перешли в активное наступление и с 764 по 799 г. вторгались в Закавказье, где от власти арабов освободились Кахетия, Тао-Кларджети и Абхазия. Теперь уже не халифат был опасен Хазарии, а Хазария- халифату.
  Столь же безвредна стала для хазар Византия, которая помимо внутренних неурядиц выносила постоянную войну с арабами, проходившую с переменным успехом для обеих сторон. Союз с Хазарией был Византии так дорог, что даже попытка крымских готов (прим...крыских татар=ветви тюрков) освободиться от власти хазар и вернуться в состав империи не была поддержана греками, а руководитель мятежа был выдан византийцами хазарам. Те обошлись с пленником весьма милостиво: устроили ему побег из тюрьмы[12]. Видимо, хазары не сочли готскую авантюру чем-то заслуживающим внимания.
  Помимо набегов, приносивших богатую добычу, хазарские ханы династии Ашина вели и значительно более масштабные операции. В 762 г. в руки хазар перешли области Хамзин, Лакз и Алан[13], а это значило, что все плоды походов Мервана уничтожены и Кавказский хребет стал естественной границей степной Евразии и мусульманского мира - Леванта.
  Однако взаимодействие между мусульманским халифатом и Хазарией не прекратилось, а просто изменило форму. Место воинов-завоевателей заняли купцы, сделавшие Каспий и Волгу торговым путем в страну Биармию, или Великую Пермь. Арабские серебряные дирхемы потекли на север в обмен на драгоценные меха. Новая хазарская столица Итиль, находившаяся в Волго-Ахтубинской пойме, и Великий Булгар, расположенный несколько ниже впадения в Волгу Камы, превратились в перевалочные пункты транзитной торговли. Эта последняя стимулировала развитие земледелия и виноградарства, так как избыток продуктов находил сбыт на итильском базаре, где покупали пропитание приезжие, натерпевшиеся голода в пути через море. Тогда между арабами и хазарами установился прочный мир.
  
  Глава XXIV. ГОЛУБЫЕ ТЮРКИ О СЕБЕ....Степь - место, пригодное для жизни. Центральная часть степи пересечена горными хребтами, поросшими лесом, что создает разнообразие ландшафта и богатые возможности для развития хозяйства. Но с севера к степи примыкает тайга - место, для жизни очень мало пригодное, а для развития хозяйства предоставляющее минимальные возможности. "Таежное море" - самое подходящее название для лесного массива, отделяющего лесостепь от лесотундры - обиталища циркумполярных племен. Степь языками проникает на север, и наибольшим по своему значению был в Vll-Vlll вв. район верховьев Енисея. Там создавалась окраинная культура кыргызов, равно не похожая ни на тюркскую, ни на уйгурскую. Несмотря на сходство языка и письменности, кыргызы по некоторым своим особенностям были далеки и от тюрок и от уйгуров. Они как бы занимали третью вершину равностороннего треугольника, представлявшего тем не менее единую целостность, гармоническую напряженность непрекращающейся борьбы, обусловливающей общее развитие. Кыргызы на севере, востоке и северо-западе граничили с народами, вернее, племенами, не имевшими ничего общего со Срединной Азией. Эти древние сибиряки не составляли никакой целостности, которая могла бы противопоставить себя соседям и найти общий язык друг с другом. Этническое разнообразие Сибири в VIII в. было значительно больше, чем в XVIII в. Подобно тому, как на Кавказском хребте нашли себе приют многочисленные осколки различных народов, так и в сибирской тайге продолжали существовать осколки племен, за 2000 лет перед этим стоявшие на пути интенсивного развития [15]. Непосредственная близость кыргызской территории к племенам сибирской тайги наряду с природными условиями определила возможности и направление развития кыргызской державы. Согласно исследованию С. В. Киселева, Кыргызское ханство было объединением нескольких племен, во главе которого стоял каган....Познания о Сибири [57] у тюрок были невелики. Очевидно, тайга их не привлекала. Они знали только племена и народы, жившие на границе со степью: байырку в Восточном Забайкалье, курыканов, в то время живших около Байкала, кыргызов в Западных Саянах и карлуков на Верхнем Иртыше. Название Иртыш (в надписи "Аrtis") сохранилось до нашего времени....Название Сибир бытует с V в. н.э. Так назывались угорские племена, населявшие бассейн Оби и ее притоков, в частности маньси (вогулы) (см.: Чернецов В.П. Усть-полуйское время в Приобье // МИА. 1953, No 35, С. 238; Patkanoff S. Uber die Sabiren // Korosi Gosma Archivum. 1900 No 1, 4, S. 258-277; Fecher G. Bulgarisch-ungarische Beziehungen in den V-XI. Jahrhunderten // Korosi Croma Archivum. В. XIX, 2, S. 55-56, 69-70). Название Сибир фигурирует в титулатуре двух тюркютских ханов: Сыби-хан и Шиби-хан (кит.), фонетическое различие чисто диалектное: с и ш - переходные согласные....ot20.htm....История немыслима без хронологии. Переход от циклического времени к протяженному - это переход от примитива в историю. В VI в. тюрки еще не имели летоисчисления, "а замечали времена только по зелени травы" [47].... В VIII в. у тюрок уже был принят "звериный цикл", т.е. каждый год носил имя зверя и через 12 лет повторялся. Такое исчисление времени существует и теперь у всех народов Средней и Восточной Азии. ...Глава XXIV. ГОЛУБЫЕ ТЮРКИ О СЕБЕ....ot24.htm
  
  Подведем итог. За полтораста лет самостоятельного существования (650-800) крошечный тюрко-хазарский этнос не только отстоял свою независимость, но и расширил пределы своей державы до Дона на западе, Кавказского хребта и Яйлы на юге и Яика на востоке. Северную границу определить трудно, да вряд ли она и существовала как определенная граница. Скорее можно говорить о силе влияния, плавно убывавшей по мере отдаления от столицы.
  Эластичность государственной системы, которую можно рассматривать как вариант тюркского эля, допускала компромиссы с соседними этносами и субэтносами, т.е. малыми племенами, сливавшимися с хазарами. А стойкость этнической целостности определялась принадлежностью всего населения Хазарии к западноевразийскому суперэтносу (прим.. тюркам во главе с евреями.. из "пятьсот семейств", которые объединились под именем Ашина...По-видимому, Ашина был вождем небольшой дружины, состоявшей из удальцов, почему-либо не ужившихся в многочисленных княжествах. Такие мелкие военные единицы, которые "нельзя" назвать государствами, постоянно возникали в мятежную эпоху III - V вв. и "исчезали", не оставив следа...Первой специальностью, с которой тюркюты выступили на арену всеобщей истории, было добывание железа. Их легендарный предок Ашина, бежав на север, "добывал железо для жужаньцев" ot06.htm ....Когда в 439 г. тобасцы победили хуннов и присоединили Хэси к империи Вэй, то князь "Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам и, поселившись по южную сторону Алтайских гор, добывал железо для жужаньцев" [26].... Бичурин Н.Я. Собрание сведений... Т.I. С.221.....Текст повествует о происхождении не всего народа древних тюрок, а только их правящего клана. .. ot02.htm
  .....Археологическими разведками обнаружены памятники тюркютской металлургии VI-IX вв. На Алтае найдены следы добычи железной руды, неглубокие шурфы и забои, относящиеся к этому же периоду. Способ получения железа был сыродутным. Восстановление железа путем химического соединения его окиси с окисью углерода давало губчатую металлическую массу, так называемую крицу. Качество кричного железа даже теперь считается гораздо выше доменног ot06.htm....На основании вышеизложенного видно, что происхождение тюркоязычия и возникновение народа, назвавшего себя "тюрк" "тюркют", - явления совершенно разные...ot02.htm....тюркюты не перешли Волгу и ограничились подчинением приуральских степей....или не смогли с военным снаряжением перейти??? ot03.htm.....Слово "тюрк" за 1500 лет несколько раз меняло значение. В V в. тюрками, как мы видели, называлась орда, сплотившаяся вокруг князя Ашина и составившая в VI - VIII вв. небольшой народ, говоривший уже по-тюркски. Но соседние народы, говорившие на том же языке, тюрками отнюдь не назывались. Арабы называли тюрками всех кочевников Средней и Центральной Азии без учета языка. Рашид-ад-Дин начал различать тюрок и монголов, очевидно по языковому признаку, а в настоящее время "тюрк" - это исключительно лингвистическое понятие, без учета этнографии и даже происхождения, так как некоторые тюркоязычные народы усвоили тюркский язык при общении с соседями. При таком разнобое в употреблении термина необходимо внести уточнение. Тот народ, история которого описывается в нашей книге, во избежание путаницы мы будем называть тюркютами.. ot02.htm).
  Исключением была только немногочисленная колония евреев в равнинном Дагестане, мирно сосуществовавшая с хазарами. Однако добрые взаимоотношения и этнические контакты не одно и то же. Если первые определяются политическими ситуациями и конъюнктурой, то вторые не зависят от сознания людей, а более от волевых решений ханов или беков. Законы природы имеют свою логику, и в IX в. последняя вступила в силу. Тогда на месте этнической ксении [14] появилась страшная суперэтническая химера.
  В истории повторение политической ситуации чаще всего влечет за собой восстановление расстановки сил, хотя буквальных совпадений не бывает никогда. За 250 лет самостоятельного существования Хазария выросла настолько, что из крошечного удела западнотюркютских царевичей превратилась в сильную державу, выигравшую войну у Арабского халифата. И тут-то сплелись судьбы еврейского и хазарского этносов, причем самым неожиданным образом. Но не будем спешить, закончим описание южных соседей Хазарии.
  10. СМЕНА ФАЗЫ
  Пассионарный подъем этнической системы характеризуется социальным императивом: "Будь тем, кем ты должен быть", способствует увеличению сложности внутри этноса и даже суперэтноса. Именно благодаря такой слаженности первые халифы, а затем Омейяды могли мобилизовать энергию подданных на завоевания и подавление восстаний внутри страны, но рост пассионарности превышает возможности системы и разрушает ее устойчивость. Как только возникает, и всегда стихийно, императив акматической фазы: "Будь самим собой", система деформируется, как автомобиль, несущийся с такой скоростью, что от него отлетают колеса, ломаются оси. Это перегрев, охладить который может только пролитая кровь.
  Именно кровью арабов и персов, шиитов и хариджитов гасил восстания Хаджжадж, омейядский полководец, в 680-701 гг. Этими зверствами он задержал ход этнической истории на 50 лет, но остановить природный процесс этногенеза труднее, чем лавину. Хаджжадж, "враг Аллаха и людей", казнил 130 тыс. человек, но те перед гибелью успели рассеять генофонд по популяции, так что в VIII в. пассионарный уровень персов и берберов сравнялся с арабским, а, может быть, кое-где и превысил его. Поэтому престол последних Омейядов в Дамаске стал походить на просыпающийся вулкан. И так как Омейяды держали всех Алидов под присмотром, на роль претендента был выдвинут потомок дяди пророка, Аббаса, Абу-л-Аббас Саффах, у которого был талантливый помощник, бывший раб, Абу-Муслим.
  В 744 г. в Куфе взвилось белое знамя шиитов, а красное знамя хариджитов уже реяло от Западного Ирана до Южной Аравии. Кайситы поссорились с кельбитами, и последние стали противниками Омейядов. Наконец, в Хорасане 9 июня 747 г. 4 тыс. повстанцев подняли черное знамя Аббасидов и двинулись на запад, на ненавистный Дамаск.
  К Аббасидам примкнули все группы населения халифата, обиженные Омейядами: иранские крестьяне, бедуины-кельбиты и беглые рабы; мусульмане - сунниты, шииты, хариджиты; немусульмане - маздакиты, манихеи, несториане и огнепоклонники. Силы Мервана таяли, и в январе 750 г. все было кончено. Аббасиды, пришедшие на смену Омейядам, должны были управляться со всем этим разнообразием, а это было очень трудно. Первый халиф, Абу-л-Аббас (749-754), ознаменовал свое вступление на престол резней членов рода Омейя, хотя те выразили готовность ему подчиниться. Второй, Мансур (754-775), предательски убил Абу-Муслима, благодаря которому династия взошла на престол. Его сын Махди (775-785) открыл дорогу дворцовым интригам, в результате чего его наследник Хади (785-786) был убит и власть досталась другому его сыну - Харуну ар-Рашиду (786-809), незаслуженно прославленному в своде новелл "Тысяча и одна ночь". На самом деле это был жестокий деспот, казнивший своих лучших помощников - визирей из рода Бармскидов.
  Все перечисленные и опущенные в перечислении случаи вероломства указывали наперед широчайшее развитие эгоизма, доводимого до крайних пределов, не принимающего в расчет общих интересов владетельного дома[15], а тем более государства. Как ни плохи, ни жестоки, ни лицемерны (в религиозном смысле) были Омейяды, но они шли от победы к победе, руководствуясь, пусть неискренне, доминантой ислама и джихада (войны за веру). Аббасиды были правоверными суннитами, но именно при них арабы утратили всякое значение в державе, созданной их героическими предками. Персы вытеснили арабов из администрации, тюрки - из гвардии, негры-зинджи - из домашнего быта, евреи - с базара. Багдад стал мировым центром транзитной торговли, но считаться с его населением халифы не хотели, ибо верили не своему этносу, а своему окружению: подхалимам, солдафонам и доносчикам.
  Этот гипертрофированный индивидуализм показывает, что арабы VIII-IX вв. догнали византийцев V в., вступив в акматическую фазу пассионарного напряжения. Это, видимо, связано с широкой метисацией и полигамией, при которой дети пассионариев от разных матерей заполняли войска и базары, дворцы и мечети. И так как детей до пяти лет воспитывали матери, то родство по отцу воспринималось как юридическая фикция. Рост пассионарности и этническая метисация разрывали арабские семьи. А при этом где уж удержать единство государства?
  Понятно, что при таком управлении не могло даже быть речи о завоеваниях. Наоборот, были утеряны Испания в 756 г., Магриб (Марокко) в 789 г. и Ифрикия (Тунис) в 800 г. Инициатива в мировой политике стала переходить от мусульман к христианам.
  Однако потеря политического единства придала суперэтнической системе гибкость, позволившую ей распространиться вширь без тяжелых и кровопролитных войн. Первые три века обращение в ислам стоило очень дорого, и плата с новообращаемых собиралась в форме тяжелых налогов. Поэтому горцы Гиндукуша и степняки Средней Азии не жалели сил, отстаивая вместе с верой независимость. Но если независимость горцев надежно защищали непроходимые ущелья и отвесные скалы, на которых высились неприступные крепости, то горожанам приходилось искать компромиссы между своей совестью и установками правительства. Тех, кому это удавалось, называли шиитами, и хоть не одобряли, но и не преследовали. Столетнее владычество арабов в Иране и Северной Африке изменило характер этнического размежевания предшествовавшей эпохи. Бедуины постепенно теряли былые племенные различия, так как сменили скотоводство на сопровождение и охрану караванов паломников, а культ звезд - на нивелирующий ислам. Но в Аравии и Сахаре перемены шли очень медленно, тогда как в городах пришлое население мешалось с местным и уже в VIII в. создался тип "восточного" города, знакомый читателю по многим описаниям путешественников и беллетристов.
  Характерной для этнологии тут была замена родоплеменного принципа сложения субэтносов конфессиональным. Это может показаться странным, так как доктрина ислама монолитна, проста и как будто не допускает отклонений и ересей. Но если пассионарные люди имеют причину для раскола, то они найдут и повод.
  Впервые единство было нарушено убийством халифа Османа в 656 г., что вызвало первую гражданскую войну. Затем г. халифа Али покинули 12 тыс. воинов, создавшие новое течение- хариджиты. Эти три течения, вначале только политические, создали себе идеологические системы, стереотипы взаимоотношений друг с другом и внутри своих общин и завербовали сторонников из числа покоренных этносов, причем горожане, оппозиционные к правительству, часто предпочитали шиизм, а кочевники становились хариджитами.
  При этом разделении мусульман активно действовали гебры-огнепоклонники, хуррамиты-маздакиты, христиане-монофизиты в Армении и Египте и монофелиты в горах Ливана. И конфессиональное разнообразие было необходимо как повод для кровопролития, ибо страсти, сжигавшие сердца потомков арабов, требовали выхода и находили его в войне против халифов. Ради этой борьбы возникали разнообразные консорции, большая часть которых погибла, но некоторые доросли до уровня субэтноса.
  Соотношение между категориями "этнос" и "культура" крайне вариабельно. Этнос не может обойтись без системы заветов, унаследованных от предков навыков, представлений о справедливости, хотя бы только для соплеменников, и родовых святынь. Но когда это все создано, стало привычным, сделалось достоянием всех принятых в социальную систему государства и, самое главное, когда создатели культурного комплекса оказались в положении угнетенных, а иноземцы - привилегированных, то установившийся порядок может существовать как дом, из которого выгнали семью, его построившую. Так было в Арабском халифате IX в.
  Арабская пассионарность, рассеянная по всему Ирану, нашла свое выражение в серии восстаний, обреченных на гибель, но повторявшихся под различными лозунгами. В 755 г. - восстание Сумбада Мага в Западном Хорасане; в 767 г. - восстание Устада Сиса в Восточном Хорасане; в 778-779 гг. восстание "краснознаменных" в Гургане; в 776-783 гг. восстание "одетых в белое" в Мавераннахре; в 816-837 гг. - восстание хуррамитов (маздакитов) в Азербайджане и Западном Иране под предводительством Бабека.
   IV. Блуждающий суперэтнос 23. У ПЕРСОВ V-VII вв. args104.htm
  В первом тысячелетии новой эры был еще один суперэтнос, без территории, без централизованной власти, без войска... но он был. Евреи, рассеянные от Германии до Ирана, жили, не теряя своего внутреннего единства, несмотря на внешнее разнообразие. Среди них были носители разных культурных традиций, разных идеалов, разных стереотипов поведения. Восточные евреи не были похожи на византийских или немецких, но ведь мы и называем их не этносом, а суперэтносом. И в IX в. настало время им сказать свое слово. А так как это "слово" было произнесено в Хазарии и весьма значительно отразилось на судьбе хазар, то придется проследить, как и почему это могло произойти. А для этого нам придется углубиться в древность и проследить судьбу восточной ветви иудейской общины и ее связи с Ираном.
  
  Римляне, даже в период наибольшей военной мощи, не могли захватить Двуречье. Местное население активно помогало парфянам, а потом персам. За проявленную лояльность шахи Ирана благоволили к евреям, позволив им создать колонии в Ктезифоне и Испагани (Исфаган). Аналогичными льготами пользовались несториане Месопотамии и монофизиты Армении за то, что они были противниками православного византийского царя. Зороастризм, подобно иудаизму, - генотеистическая религия, т.е. все персы должны были следовать учению магов и поклоняться огню, но ни один иноземец к культу не должен быть допущен. Переход персов в христианство карался смертью, что иногда вызывало осложнения, коих не возникало с евреями, которые, так же как и персы, не допускали в свою среду инородцев. Поскольку при таком последовательном подходе ассимиляция исключалась, то в Западном Иране и Месопотамии возникла иудсо-сиро-армяно-персидская химера с добавкой из парфянской знати и арабов Бахрейна, почитавших звездных богов и служивших за деньги иранскому шаху. Внутри этой причудливой мозаики мира не было. Вельможи и маги старались ограничить власть шаха, не покушаясь на престол, ибо центральная власть была нужна для защиты от внешних врагов. Шах норовил пресекать самовольство знати, но без кровопролития, так как знать составляла конное войско. Евреи были на стороне короны и, со свойственной этому этносу горячностью, превысили меру усердия, что им на пользу не пошло.
  Великая Иудейская Революция 1917 года в Российской Империи - Николай Левашов.html
  С внешним ударом более-менее понятно, давайте теперь немного разберёмся с ударом внутренним. Как уже упоминалось ранее, благодаря действиям С.Ю. Витте и ему подобных деятелей, к началу Первой Мировой войны иудеи захватили доминирующее положение в ряде отраслей экономики Российской империи. Они, в основном, контролировали железные дороги, поставки продовольствия, как фронту, так и мирному населению. И если с поставками на фронт власти довольно быстро разобрались и навели порядок, то с поставками мирному населению дело обстояло не столь обнадёживающе. Напомню, что до начала Первой Мировой войны Российская империя не только кормила себя, но и треть мирового экспорта продуктов питания приходилось на Россию. Царское правительство предполагало возможность войны и создало огромные запасы, в том числе и продовольствия. Поэтому, если бы всё действовало так, как оно должно было, никакой революции просто не было бы. На этот раз иудеям не повезло с погодными и природными условиями, как это случилось в Персии в V веке нашей эры во время восстания визиря Маздака, за которым стояла иудейская диаспора Персии. Тогда иудеи использовали природные и погодные условия, которые вызвали голод среди масс населения. Тогда они, пользуясь этим, натравили обезумевших людей на персидскую аристократию, искусно разжигая страсти вокруг голода, объявив их виновниками происходящего. Иудеи выдвинули лозунги, что все люди братья, равны между собой, что богатство - зло, и, что надо это богатство отобрать у богатых и разделить поровну между бедными. А, что при этом необходимо убить очень много людей, включая женщин и детей, то "высшая" цель оправдывает любые жертвы (это почему-то не касается самих иудеев, если кто-то по тем или причинам убивает иудеев, то они сразу же начинают кричать о геноциде). Что из этого вышло, было уже описано ранее. Во время иудейского переворота в Персии иудеи отработали методы манипуляции народными массами. Они тогда поняли, что только в тяжёлые для нации или народа времена, когда люди страдают от войны или от природных ненастий, когда люди вынуждены бороться за своё выживание, и инстинкты начинают доминировать и управлять поведением людей, только в такое время можно манипулировать массами людей, и, искусно направляя, заставить их делать то, что выгодно иудеям.
  
  
  [Старый] 25-01-2009, 09:49
  {engel7} [engel7 вне форума]
  Постоянный участник
  
  Регистрация: 12-12-2007
  Адрес: Россия
  Сообщений: 84
  [По умолчанию] ПРИШЕЛЬЦЫ. Маздакизм, как главная идеология осетин
  ------------------------------------
  Там, где появляются осетины история развивается по одному сценарию: внедрение во власть, затем распространение теории Маздака, хаос и наконец изгнание.
  Иран
  
  В 491 году на Иран обрушилась целая серия бедствий - засуха, недород, нашествие саранчи. Царь Кавад попытался предотвратить голодные бунты, открыв амбары с резервным зерном, но волнения все же вспыхнули. Тогда, как пишет Л.Н.Гумилев
  
  Цитата:
  "один из вельмож, Маздак, предложил шаху свою концепцию спасения государства. Она была дуалистична, но в ней, в отличие от манихейства, "царство света" наделялось качествами воли и разума, а "царство тьмы" - качеством неразумной стихии. Отсюда вытекало, что существующая в мире несправедливость - следствие неразумности, и исправить ее можно средствами разума: введением равенства, уравнением благ (т.е., конфискацией имущества богатых и разделом его между маздакитами) и ... казнями "сторонников зла", т.е., тех, кто был с Маздаком несогласен".
  
  Необходимо отметить, что племянница вышеназванного Маздака, была женой царя Кавада. Женская составляющая всегда использовалась нашими соседями в реализации своей концепции.(прим. авт.)
  
  Очень важный момент, характеризующий учение Маздака и роднящий его с учением большевиков:
  
  Цитата:
  введение равенства, уравнение благ (т.е., конфискацией имущества богатых и разделом его между маздакитами) и ... казнями "сторонников зла", т.е., тех, кто был с Маздаком несогласен".
  
  Не правда ли очень напоминает лозунги Великой Октябрьской Революции (вернее маздакитского переворота)? Не зря говорят, что история всегда повторяется...
  
  Суть учения и действий маздакитов:
  
  Цитата:
  Маздак считал, что поскольку все люди происходят от одних и тех же общих предков, они имеют равные права на женщин и богатства друг друга. Это, утверждал он, положит конец всем ссорам и раздорам, которые возникают по одной из этих причин... Маздак провозгласил общность женщин и сделал богатство и женщин свободно и равно доступными для всех мужчин, как доступны огонь, вода, пища...
  
  Это движение приняли с распростертыми объятиями молодежь и развращенные слои общества, и, в довершение всего, иранский император Кубад (Кавад) принял его под свое покровительство и проявил живой интерес к его развитию. Поощряемое монархом, учение Маздака распространялось как лесной пожар, и весь Иран был ввергнут в сексуальную анархию и эротический кризис... Невоздержанные и любящие удовольствия люди ухватились за такую возможность и стали рьяными маздакитами. Простые люди тоже были захвачены этой бурей. Движение стало настолько мощным, что каждый мог зайти в дом любого человека и завладеть его женой и имуществом. Маздакиты обратились к Кубаду (Каваду) и угрожали, что свергнут его с трона, если он не станет на их сторону. Император уступил, и вскоре после этого дело дошло до того, что ни родители не признавали своих детей, ни дети родителей. Никто не имел прав на свое собственное имущество...
  Неизвестно, какое помутнение разума нашло на шаха Кавада, но он воспринял и одобрил эти "мистико-коммунистические" идеи и фактически вручил власть Маздаку и его сторонникам. Те вскоре превратили шаха в марионетку на троне и развернули в стране неслыханный террор. В 496 году Каваду удалось сбежать от своих министров к эфталитам и привести в столицу верные, ему войска. Но маздакизм обрел в стране такую силу и размах, что не поддавался никакому контролю.Часть евреев превратилась в горячих сторонников Маздака и приняла самое активное участие в этом шабаше. И только в 529 году царевич Хосрой, собрав армию, подавил мятежи, повесил Маздака и казнил многих его сторонников. Затем начались репрессии царевича Хосроя и, спасаясь от них, из Ирана пришлось бежать и евреям-маздакитам.
  
  Л.Н.Гумилев рисует эту эмиграцию следующими выражениями:
  
  Цитата:
  Связанные с маздакитским движением евреи тоже удрали на Кавказ, но подальше от разъяренных персов. И очутились они на широкой равнине между Тереком и Сулаком...
  
  Так в 529 году на равнинной части Чечено-Ингушетии и Дагестана осело значительное количество евреев-маздакитов, давно утерявших свой родной еврейский язык и разговаривающих по-ирански.
  Там, на указанной равнине между Тереком и Сулаком, к тому времени уже давно (еще со II века) обитали хазары, и евреи-маздакиты расселились среди них. Именно здесь и кроется разгадка того обстоятельства, что внутри тюркоязычных хазар оказались ирано-язычные осетины, потомки бежавших от репрессий Хосроя Ануширвана иранских евреев-маздакитов.
  
  Хазарский каганат
  
  Внедрившись в среду хазар евреи-маздакиты (нынешние осетины) постепенно привели к краху и мощное государство хазар. Нынешние осетины считают почему-то для себя зазорным признать факт своего еврейского происхождения и всеми силами стараются отмежеваться от своих собратьев и соседей - горских евреев Кавказа, которые, как пишет Л.Н.Гумилев, также являются потомками иранских евреев-маздакитов.
  Выдавая замуж за хазар своих женщин, евреи-маздакиты подобрались к власти в Хазарии. Дело в том, что у хазар, как и у большинства народов мира национальность определяется по отцу, а у осетин (потомков евреев-маздакитов)фактически по матери. Таким образом выдавая своих женщин замуж за хазарскую знать осетины получали племянников (осетин) из хазарской знати, а в среде хазар они считались полноценными хазарами.
  
  Постепенно в Хазарии сложилось двоевластие, которое Л.Н.Гумилев называет "грандиозным обманом" хазарского народа. Номинально на троне восседал потомок рода Ашина, носивший титул кагана, но фактическую власть осуществлял еврейский царь ("пех").
  
  Наконец, в 866 году, еврейские цари перестали прятаться за спинкой трона и открыто взяли власть в свои руки. Кабаны, которые давно уже стали евреями, все же были оставлены - их раз в году демонстрировали народу. Влияние евреев-маздакитов на хазар со временем стало настолько сильным, что хазары и сами стали последователями иудаизма.
  Сушествует мнение, что иудаизм в среде хазар был распространен византийскими евреями, однако Л.Н.Гумилев приводит средневековые источники, по которым видно, что хазары жили "по законам Моисея" задолго до прихода в Итиль византийских евреев, переняв иудаизм от иранских евреев-маздакитов, бежавших на Кавказ в 529 году.
  Первым царем, принявшим в Хазарии иудаизм, считается Булан. Этот царь, повторим, назван не первым царем Хазарии вообще, а первым, принявшим иудаизм.
  Распространение иудаизма среди хазарской верхушки Л.Н.Гумилев связывает с миссионерской деятельностью евреев-маздакитов, расселившихся среди северокавказских хазар в 529 году. А Булан, был не только первым царем, но и, пожалуй, первым хазаром, принявшим иудаизм. Он даже боялся сообщить своим подданным о своем обращении в новую религию и за него это проделал некий "главный князь" - личность весьма таинственная.
  "Главный князь", "князь изгнания" или экзиларх - так евреи диаспоры называли своих правителей, часто засекреченных, которые непременно должны были происходить от царя Давида - первого царя из колена Иуды. Очень похоже на то, что "главный князь", стоявший за спиною обращенного в иудаизм царя Булана и был одним из этих экзилархов, которые и в других восточных странах нередко пользовались огромным влиянием на царей.
  Таким образом получалось, что терроризировали соседние народы и совершали набеги хазары, а руководили и пользовались этим евреи-маздакиты (осетины) и когда пришло время отвечать, то виновниками оказались хазары.
  
  Русский князь Святослав разгромил хазарский город Семендер, находившийся между станицами Шелковской и Гребенской в 965 или 966 году.
  Хазары были разгромлены, византийские евреи вновь бежали в Крым, а маздакиты расселились среди аланских племен, которые были разгромлены Хромым Тимуром, покорились ему или были загнаны в горы. На долгое время деятельность осетин-маздакитов была приостановлена и в первую очередь тем, что идеология маздакизма не получила поддержки среди кавказских народов. Лишенные возможности процветать за счет внедрения идеологии маздакизма осетины превратились в жалкий народ. "Ничтожный" и "осетин" стали синонимами на Кавказе. Обозвать горца осетином считалось оскорблением.
  
  Бурный расцвет маздакизма начался вновь уже с приходом на Кавказ России, выбравшей осетин в качестве своего форпоста. Вероятно не знали правители России, кого они пригрели и что эта идеология в итоге разрушит империю, станет могильщицей для династии Романовых и на несколько десятилетий станет самой кровопролитной в истории русского и других народов России.
  
  Кавказ и Россия.
  
  История повторяется.
  Повторяется она и в этот раз, только уже не в Иране, а в России в начале ХХ-го века. Если немного подкорректировать, то в принципе происходившее в Иране и то, что произошло в СССР очень схоже: Империя разрушилась, а потомки маздакитов частично бежали в Израиль, а другая часть, переименовав себя в "аланы" а свою республику в "Алания" (больше подошло бы название "Маздакетия"), продолжают разрушать остатки России.
  
  Суть учения и действий большевиков практически соответствовала учению Маздака: Экспроприация "экспроприаторов", никакой собственности, все общее, включая женщин. Большевики формально провозгласили общими фабрики и заводы, землю и средства производства. Это движение приняли с распростертыми объятиями молодежь и развращенные слои общества, и, в довершение всего, В.И. Ленин (с большой долей уверенности можно утверждать,что и сам Ульянов В.И. являлся потомком все тех же последователей Маздака, а учение еврея Маркса вполне согласовывалось с идеологией евреев-маздакитов), возглавивший власть в России после большевистского переворота, учинил невиданные репрессии в отношении несогласных. Поощряемое и подкорректированное В.И. Лениным, учение Маркса распространялось как лесной пожар, и вся Россия была ввергнута в десятилетия тоталитаризма. Невоздержанные и любящие удовольствия люди ухватились за такую возможность и стали рьяными большевиками. Простые люди тоже были захвачены этой бурей. Движение стало настолько мощным, что постепенно захватило почти половину мира. Учитывая Иранские уроки марксисты (маздакиты) не только свергли императора Николая II, но и расстреляли всю его семью, включая малолетних детей.
  После смерти Ленина власть в СССР захватил сородич наших соседей маздакитов, знаменитый на все времена Иосиф Джугашвили (Сталин) - слово "джуга", опять же, кстати, означает по-грузински "еврей" ( у вайнахов - джугти), а швили" - антропонимический суффикс в значении "ребенок". Этот ребенок за годы своего правления принес в жертву маздакизму десятки миллионов жизней. Не менее кровожадными были и вельможные сторонники Сталина. Практически все Политбюро состояло из иудеев, а репрессивных органы во многом были составлены из потомков евреев-маздакитов осетин. Позиции осетин во властных структурах России, захваченные ими со времен Сталина и Берии поддерживаются потомками тех "первопроходцев". До сих пор во власти и силовых структурах России огромное количество людей так или иначе связанных родством с осетинами и хотя они номинально считаются русскими, но как и в хазарском каганате они фактически, согласно иудейской традиции, евреи-маздакиты (осетины). Именно этим и объясняется то, что среди народов Кавказа именно осетины считаются форпостом России.
  
  Как и в Хазарии фактически власть в СССР принадлежала потомкам маздакитов, а осуществлялась от имени и интересов русского народа.
  Вполне понятно, что ради защиты своего режима маздаки не станут жалеть русский народ. Во время второй мировой войны "отец народов" маздакит Джугашвили провозгласил лозунг, о неисчерпаемости людских ресурсов (конечно же он подразумевал русский народ) и осуществил его. В борьбе с гитлеровской Германией в жертву было принесено несколько десятков миллионов людей русских и других национальностей, которые, порой имея одну винтовку и одну обойму патронов на пятерых, своим мясом останавливали немецкие танки, а заградительные отряды НКВД, имевшие автоматическое оружие и неограниченное количество патронов и принуждавшие безоружных русских солдат идти в атаку, практически возглавлялись и комплектовались осетинами и даже за героизм этих безоружных русских смертников медали и ордена получали осетины и это тогда, когда представители некоторых народов вообще не представлялись к наградам. Наверное многим станет понятным обилие "героев СССР" (Маздакетии) среди осетинских писарей, НКВДшников и тыловиков.
  Осетины (потомки евреев-маздакитов) пришли на Кавказ в составе хазар - этот факт запечатлен на страницах "Жизни картлийских царей", единственном источнике, в котором отражены обстоятельства появления осетин на Кавказе. Леонти Мровели пишет о хазарах и осетинах как о едином народе. Родоначальник осетин Уобос назван сыном хазарского царя. Если это родство отражает какую-то историческую реальность, то и сам хазарский царь должен иметь иранское происхождение. Но ведь хазары - тюрки. Все ученые сходятся на том, что хазары разговаривали на тюркском наречии. Осетины, как известно, разговаривают на языке иранского происхождения. Все вполне объяснимо, не смотря на ухищрения "ученных". Хазарские цари, начиная с самого первого среди них, Булана, действительно являются выходцами из Ирана, как и купеческая и аристократическая верхушка в Хазарском каганате, так как дети осетинок (евреи-маздакиты) являются осетинами и у них Иранские корни. И, чтобы как-то объяснить ираноязычность осетин, совсем необязательно пытаться сделать ирано-язычными алан или сармат, а затем доказывать, что они представляют собой предков осетин.
  
  Видный кавказовед прошлого столетия В.Б.Пфафф оставил о происхождении осетин такие замечания:
  
  Цитата:
  "Осетины никогда не были чистыми сарматами, - они уже в глубочайшей древности перемешались со многими другими племенами, прежде и раньше всего - с каким-то семитическим племенем". Наружность, жесты, говор у весьма многих осетин напоминают евреев. Осетинские обряды погребения и жертвоприношения во многом сходны с древнееврейскими. "В этнологическом отношении осетины представляют огромную, и поэтому в высшей степени интересную, смесь еврейских и мидо-персидских элементов, с заимствованиями от других народностей, с которыми они в продолжении своей многовековой истории бывали в соприкосновении".
  
  Постоянно путающиеся в своем происхождении осетины порой сами выдают свои корни. Памятники своему великому соотечественнику Иосифу Джугашвили и митинги с требованием перенести его прах на родину - прекрасное подтверждение маздакитских корней.
  Впрочем есть и другие подтверждения маздакского происхождения осетин. Наиболее впечатляющим является обычай группового брака, сохранившийся у осетин даже в ХХ-м веке.
  
  Л. Ч. Гумилев выявляет еще потомков евреев-маздaкитов, которые путаются в своем происхождении; это караимы Крыма. Именно караимы породили такого прославленного деятеля советской истории, как Лаврентий Берия ( Берия - типичное еврейское имя, присутствующее в Библии и означающее "несчастье" ).
  
  Возможно, что русский народ в будущем "проснется от сна" и освободится от маздакского влияния, но сейчас маздаки всячески препятствуют этому просыпанию, усиленно травя Россию своей дешевой паленой водкой. В нынешнее время, когда Россия усиленно превращается в сырьевой придаток, "излишний" русский народ не нужен и является обузой и поэтому усилия Маздакетии в удовлетворении "потребностей народа" с каждым годом усиливаются. Возможно когда-то наступит время, когда процесс пробуждения станет невозможным. Видимо это и есть основная цель нынешнего маздакизма. А пока Маздакетия используя пьяную Россию за спиной разваливающейся российской армии, провоцирует конфликты и осуществляет аннексию территорий соседних кавказских народов.
  {http://caucasus.clan.su/publ/1-1-0-17}
  Библия, Синодальный первод
  
  Есфирь 1
   1 И было [после сего] во дни Артаксеркса, - этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии и до Ефиопии, -
   2 в то время, как царь Артаксеркс сел на царский престол свой, что в Сузах, городе престольном,
   3 в третий год своего царствования он сделал пир для всех князей своих и для служащих при нем, для главных начальников войска Персидского и Мидийского и для правителей областей своих,
   4 показывая великое богатство царства своего и отличный блеск величия своего в течение многих дней, ста восьмидесяти дней.
   5 По окончании сих дней, сделал царь для народа своего, находившегося в престольном городе Сузах, от большого до малого, пир семидневный на садовом дворе дома царского.
   6 Белые, бумажные и яхонтового цвета шерстяные ткани, прикрепленные виссонными и пурпуровыми шнурами, висели на серебряных кольцах и мраморных столбах.
   7 Золотые и серебряные ложа были на помосте, устланном камнями зеленого цвета и мрамором, и перламутром, и камнями черного цвета.
   8 Напитки подаваемы были в золотых сосудах и сосудах разнообразных, ценою в тридцать тысяч талантов; и вина царского было множество, по богатству царя. Питье шло чинно, никто не принуждал, потому что царь дал такое приказание всем управляющим в доме его, чтобы делали по воле каждого.
   9 И царица Астинь сделала также пир для женщин в царском доме царя Артаксеркса.
   10 В седьмой день, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал Мегуману, Бизфе, Харбоне, Бигфе и Авагфе, Зефару и Каркасу - семи евнухам, служившим пред лицем царя Артаксеркса,
   11 чтобы они привели царицу Астинь пред лице царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее; потому что она была очень красива.
   12 Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, объявленному чрез евнухов.
   13 И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем. И сказал царь мудрецам, знающим прежние времена - ибо дела царя делались пред всеми знающими закон и права, -
   14 приближенными же к нему тогда были: Каршена, Шефар, Адмафа, Фарсис, Мерес, Марсена, Мемухан - семь князей Персидских и Мидийских, которые могли видеть лице царя и сидели первыми в царстве:
   15 как поступить по закону с царицею Астинь за то, что она не сделала по слову царя Артаксеркса, объявленному чрез евнухов?
   16 И сказал Мемухан пред лицем царя и князей: не пред царем одним виновна царица Астинь, а пред всеми князьями и пред всеми народами, которые по всем областям царя Артаксеркса;
   17 потому что поступок царицы дойдет до всех жен, и они будут пренебрегать мужьями своими и говорить: царь Артаксеркс велел привести царицу Астинь пред лице свое, а она не пошла.
   18 Теперь княгини Персидские и Мидийские, которые услышат о поступке царицы, будут то же говорить всем князьям царя; и пренебрежения и огорчения будет довольно.
   19 Если благоугодно царю, пусть выйдет от него царское постановление и впишется в законы Персидские и Мидийские и не отменяется, о том, что Астинь не будет входить пред лице царя Артаксеркса, а царское достоинство ее царь передаст другой, которая лучше ее.
   20 Когда услышат о сем постановлении царя, которое разойдется по всему царству его, как оно ни велико, тогда все жены будут почитать мужей своих, от большого до малого.
   21 И угодно было слово сие в глазах царя и князей; и сделал царь по слову Мемухана.
   22 И послал во все области царя письма, писанные в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, чтобы всякий муж был господином в доме своем, и чтобы это было объявлено каждому на природном языке его.
  
  
  Есфирь 2
   1 После сего, когда утих гнев царя Артаксеркса, он вспомнил об Астинь и о том, что она сделала, и что было определено о ней.
   2 И сказали отроки царя, служившие при нем: пусть бы поискали царю молодых красивых девиц,
   3 и пусть бы назначил царь наблюдателей во все области своего царства, которые собрали бы всех молодых девиц, красивых видом, в престольный город Сузы, в дом жен под надзор Гегая, царского евнуха, стража жен, и пусть бы выдавали им притиранья [и прочее, что нужно];
   4 и девица, которая понравится глазам царя, пусть будет царицею вместо Астинь. И угодно было слово это в глазах царя, и он так и сделал.
   5 Был в Сузах, городе престольном, один Иудеянин, имя его Мардохей, сын Иаира, сын Семея, сын Киса, из колена Вениаминова.
   6 Он был переселен из Иерусалима вместе с пленниками, выведенными с Иехониею, царем Иудейским, которых переселил Навуходоносор, царь Вавилонский.
   7 И был он воспитателем Гадассы, - она же Есфирь, - дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицем. И по смерти отца ее и матери ее, Мардохей взял ее к себе вместо дочери.
   8 Когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен.
   9 И понравилась эта девица глазам его и приобрела у него благоволение, и он поспешил выдать ей притиранья и все, назначенное на часть ее, и приставить к ней семь девиц, достойных быть при ней, из дома царского, и переместил ее и девиц ее в лучшее отделение женского дома.
   10 Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала.
   11 И всякий день Мардохей приходил ко двору женского дома, чтобы наведываться о здоровье Есфири и о том, что делается с нею.
   12 Когда наступало время каждой девице входить к царю Артаксерксу, после того, как в течение двенадцати месяцев выполнено было над нею все, определенное женщинам, - ибо столько времени продолжались дни притиранья их: шесть месяцев мирровым маслом и шесть месяцев ароматами и другими притираньями женскими, -
   13 тогда девица входила к царю. Чего бы она ни потребовала, ей давали все для выхода из женского дома в дом царя.
   14 Вечером она входила и утром возвращалась в другой дом женский под надзор Шаазгаза, царского евнуха, стража наложниц; и уже не входила к царю, разве только царь пожелал бы ее, и она призывалась бы по имени.
   15 Когда настало время Есфири, дочери Аминадава, дяди Мардохея, который взял ее к себе вместо дочери, - идти к царю, тогда она не просила ничего, кроме того, о чем сказал ей Гегай, евнух царский, страж жен. И приобрела Есфирь расположение к себе в глазах всех, видевших ее.
   16 И взята была Есфирь к царю Артаксерксу, в царский дом его, в десятом месяце, то есть в месяце Тебефе, в седьмой год его царствования.
   17 И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь.
   18 И сделал царь большой пир для всех князей своих и для служащих при нем, - пир ради Есфири, и сделал льготу областям и роздал дары с царственною щедростью.
   19 И когда во второй раз собраны были девицы, и Мардохей сидел у ворот царских,
   20 Есфирь все еще не сказывала о родстве своем и о народе своем, как приказал ей Мардохей; а слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании.
   21 В это время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра, оберегавшие порог, озлобились [за то, что предпочтен был Мардохей], и замышляли наложить руку на царя Артаксеркса.
   22 Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея.
   23 Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя.
  
  
  Есфирь 3
   1 После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей, которые у него;
   2 и все служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц.
   3 И говорили служащие при царе, которые у царских ворот, Мардохею: зачем ты преступаешь повеление царское?
   4 И как они говорили ему каждый день, а он не слушал их, то они донесли Аману, чтобы посмотреть, устоит ли в слове своем Мардохей, ибо он сообщил им, что он Иудеянин.
   5 И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман.
   6 И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев.
   7 [И сделал совет] в первый месяц, который есть месяц Нисан, в двенадцатый год царя Артаксеркса, и бросали пур, то есть жребий, пред лицем Амана изо дня в день и из месяца в месяц, [чтобы в один день погубить народ Мардохеев, и пал жребий] на двенадцатый месяц, то есть на месяц Адар.
   8 И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их.
   9 Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую.
   10 Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману, сыну Амадафа, Вугеянину, чтобы скрепить указ против Иудеев.
   11 И сказал царь Аману: отдаю тебе это серебро и народ; поступи с ним, как тебе угодно.
   12 И призваны были писцы царские в первый месяц, в тринадцатый день его, и написано было, как приказал Аман, к сатрапам царским и к начальствующим над каждою областью [от области Индийской до Ефиопии, над ста двадцатью семью областями], и к князьям у каждого народа, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его: все было написано от имени царя Артаксеркса и скреплено царским перстнем.
   13 И посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех Иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить.
   13 [Вот список с этого письма: великий царь
   13 Артаксеркс начальствующим от Индии до Ефиопии над ста двадцатью семью областями
   13 и подчиненным им наместникам. Царствуя над многими народами и властвуя над всею вселенною,
   13 я хотел, не превозносясь гордостью власти, но управляя всегда кротко и тихо, сделать жизнь подданных постоянно безмятежною и, соблюдая царство свое мирным и удобопроходимым до пределов его, восстановить желаемый для всех людей
   13 мир. Когда же я спросил советников, каким бы образом привести это в исполнение, то отличающийся у нас мудростью и пользующийся неизменным благоволением, и доказавший твердую верность, и получивший вторую честь по царе,
   13 Аман объяснил нам, что во всех племенах вселенной замешался один враждебный народ, по законам своим
   13 противный всякому народу, постоянно пренебрегающий царскими повелениями, дабы не благоустроялось безукоризненно совершаемое нами соуправление. Итак, узнав, что один только этот народ всегда противится всякому человеку, ведет образ жизни, чуждый законам, и, противясь нашим действиям,
   13 совершает величайшие злодеяния, чтобы царство наше не достигло благосостояния, мы повелели указанных вам в грамотах Амана, поставленного над делами и второго отца
   13 нашего, всех с женами и детьми всецело истребить вражескими
   13 мечами, без всякого сожаления и пощады, в тринадцатый день двенадцатого месяца Адара настоящего года, чтобы эти и прежде и теперь враждебные люди, быв в один день насильно низвергнуты в преисподнюю,
   13 не препятствовали нам в последующее время проводить жизнь мирно и безмятежно до конца.]
   14 Список с указа отдать в каждую область как закон, объявляемый для всех народов, чтобы они были готовы к тому дню.
   15 Гонцы отправились быстро с царским повелением. Объявлен был указ и в Сузах, престольном городе; и царь и Аман сидели и пили, а город Сузы был в смятении.
  
  
  Есфирь 4
   1 Когда Мардохей узнал все, что делалось, разодрал одежды свои и возложил на себя вретище и пепел, и вышел на средину города и взывал с воплем великим и горьким: [истребляется народ ни в чем не повинный!]
   2 И дошел до царских ворот [и остановился,] так как нельзя было входить в царские ворота во вретище [и с пеплом].
   3 Равно и во всякой области и месте, куда только доходило повеление царя и указ его, было большое сетование у Иудеев, и пост, и плач, и вопль; вретище и пепел служили постелью для многих.
   4 И пришли служанки Есфири и евнухи ее и рассказали ей, и сильно встревожилась царица. И послала одежды, чтобы Мардохей надел их и снял с себя вретище свое. Но он не принял.
   5 Тогда позвала Есфирь Гафаха, одного из евнухов царя, которого он приставил к ней, и послала его к Мардохею узнать: что это и отчего это?
   6 И пошел Гафах к Мардохею на городскую площадь, которая пред царскими воротами.
   7 И рассказал ему Мардохей обо всем, что с ним случилось, и об определенном числе серебра, которое обещал Аман отвесить в казну царскую за Иудеев, чтобы истребить их;
   8 и вручил ему список с указа, обнародованного в Сузах, об истреблении их, чтобы показать Есфири и дать ей знать обо всем; притом наказывал ей, чтобы она пошла к царю и молила его о помиловании и просила его за народ свой, [вспомнив дни смирения своего, когда она воспитывалась под рукою моею, потому что Аман, второй по царе, осудил нас на смерть, и чтобы призвала Господа и сказала о нас царю, да избавит нас от смерти].
   9 И пришел Гафах и пересказал Есфири слова Мардохея.
   10 И сказала Есфирь Гафаху и послала его сказать Мардохею:
   11 все служащие при царе и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд - смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней.
   12 И пересказали Мардохею слова Есфири.
   13 И сказал Мардохей в ответ Есфири: не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев.
   14 Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?
   15 И сказала Есфирь в ответ Мардохею:
   16 пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть - погибну.
   17 И пошел Мардохей и сделал, как приказала ему Есфирь.
   17 [И молился он Господу,
   17 воспоминая все дела Господни, и говорил: Господи, Господи, Царю, Вседержителю! Все в Твоей власти,
   17 и нет противящегося Тебе, когда Ты захочешь спасти Израиля;
   17 Ты сотворил небо и землю и все дивное в поднебесной;
   17 Ты - Господь всех, и нет такого, кто воспротивился бы Тебе, Господу. Ты знаешь все; Ты знаешь, Господи, что не для обиды и не по гордости и не по тщеславию я делал это, что не поклонялся тщеславному Аману,
   17 ибо я охотно стал бы лобызать следы ног его для спасения Израиля; но я делал это для того, чтобы не воздать славы человеку выше славы Божией и не поклоняться никому, кроме Тебя, Господа моего, и я не стану делать этого по гордости. И ныне, Господи Боже, Царю, Боже Авраамов,
   17 пощади народ Твой; ибо замышляют нам погибель и хотят истребить изначальное наследие Твое; не презри достояния
   17 Твоего, которое Ты избавил для Себя из земли Египетской;
   17 услышь молитву мою и умилосердись над наследием Твоим и обрати сетование наше в веселие,
   17 дабы мы, живя, воспевали имя Твое, Господи, и не погуби уст, прославляющих Тебя, Господи. И все Израильтяне взывали всеми силами
   17 своими, потому что смерть их была пред глазами их.
   17 И царица Есфирь прибегла к Господу,
   17 объятая смертною горестью, и, сняв одежды славы своей, облеклась в одежды скорби и сетования, и, вместо многоценных мастей, пеплом
   17 и прахом
   17 посыпала голову свою, и весьма изнурила тело свое, и всякое место, украшаемое в веселии ее, покрыла распущенными волосами своими, и молилась Господу Богу Израилеву, говоря: Господи мой!
   17 Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном
   17 колене моем, что Ты, Господи, избрал себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное,
   17 и сделал для них то, о чем говорил им. И ныне мы согрешили пред Тобою,
   17 и предал Ты нас в руки врагов
   17 наших за то, что мы славили богов их: праведен Ты, Господи! А ныне они не удовольствовались горьким рабством нашим, но положили руки свои в руки идолов своих, чтобы ниспровергнуть заповедь уст Твоих, и истребить наследие Твое, и заградить уста воспевающих Тебя,
   17 и погасить славу храма Твоего и жертвенника Твоего, и отверзть уста народов на прославление тщетных богов,
   17 и царю плотскому величаться вовек. Не предай, Господи, скипетра Твоего богам несуществующим, и пусть не радуются падению нашему, но обрати замысел их на них самих: наветника же против нас
   17 предай позору. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей и дай мне мужество. Царь богов и Владыка всякого начальства! даруй устам моим
   17 слово благоприятное пред этим львом
   17 и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас,
   17 на погибель ему и единомышленникам его; нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи.
   17 Ты имеешь ведение всего и знаешь, что я ненавижу славу беззаконных и гнушаюсь ложа необрезанных и всякого иноплеменника; Ты знаешь необходимость мою, что я гнушаюсь знака гордости моей,
   17 который бывает на голове моей во дни появления моего, гнушаюсь его, как одежды, оскверненной кровью, и не ношу его во дни уединения моего. И не вкушала раба Твоя от трапезы Амана и не дорожила пиром царским,
   17 и не пила вина идоложертвенного, и не веселилась раба Твоя со дня перемены судьбы моей доныне, кроме как о Тебе, Господи
   17 Боже Авраамов. Боже, имеющий силу над всеми! услышь голос безнадежных, и спаси нас от руки злоумышляющих, и избавь меня от страха моего.]
  
  
  Есфирь 5
   1 На третий день Есфирь [перестав молиться, сняла одежды сетования и] оделась по-царски, [и сделавшись великолепною, призывая всевидца Бога и Спасителя, взяла двух служанок, и на одну опиралась, как бы предавшись неге, а другая следовала за нею, поддерживая одеяние ее. Она была прекрасна во цвете красоты своей, и лице ее радостно, как бы исполненное любви, но сердце ее было стеснено от страха]. И стала она на внутреннем дворе царского дома, перед домом царя; царь же сидел тогда на царском престоле своем, в царском доме, прямо против входа в дом, [облеченный во все одеяние величия своего, весь в золоте и драгоценных камнях, и был весьма страшен]. Когда царь увидел царицу Есфирь, стоящую на дворе, она нашла милость в глазах его. [Обратив лице свое, пламеневшее славою, он взглянул с сильным гневом; и царица упала духом и изменилась в лице своем от ослабления и склонилась на голову служанки, которая сопровождала ее. И изменил Бог дух царя на кротость, и поспешно встал он с престола своего и принял ее в объятия
   2 И простер царь к Есфири золотой скипетр, который был в руке его, и подошла Есфирь и коснулась конца скипетра, [и положил царь скипетр на шею ее и поцеловал ее и сказал: говори мне. И сказала она: я видела в тебе, господин, как бы Ангела Божия, и смутилось сердце мое от страха пред славою твоею, ибо дивен ты, господин, и лице твое исполнено благодати. - Но во время беседы она упала от ослабления; и царь смутился, и все слуги его утешали ее].
   3 И сказал ей царь: что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет дано тебе.
   4 И сказала Есфирь: [ныне у меня день праздничный;] если царю благоугодно, пусть придет царь с Аманом сегодня на пир, который я приготовила ему.
   5 И сказал царь: сходите скорее за Аманом, чтобы сделать по слову Есфири. И пришел царь с Аманом на пир, который приготовила Есфирь.
   6 И сказал царь Есфири при питье вина: какое желание твое? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? хотя бы до полуцарства, она будет исполнена.
   7 И отвечала Есфирь, и сказала: вот мое желание и моя просьба:
   8 если я нашла благоволение в очах царя, и если царю благоугодно удовлетворить желание мое и исполнить просьбу мою, то пусть царь с Аманом придет [еще завтра] на пир, который я приготовлю для них, и завтра я исполню слово царя.
   9 И вышел Аман в тот день веселый и благодушный. Но когда увидел Аман Мардохея у ворот царских, и тот не встал и с места не тронулся пред ним, тогда исполнился Аман гневом на Мардохея.
   10 Однако же скрепился Аман. А когда пришел в дом свой, то послал позвать друзей своих и Зерешь, жену свою.
   11 И рассказывал им Аман о великом богатстве своем и о множестве сыновей своих и обо всем том, как возвеличил его царь и как вознес его над князьями и слугами царскими.
   12 И сказал Аман: да и царица Есфирь никого не позвала с царем на пир, который она приготовила, кроме меня; так и на завтра я зван к ней с царем.
   13 Но всего этого не довольно для меня, доколе я вижу Мардохея Иудеянина сидящим у ворот царских.
   14 И сказала ему Зерешь, жена его, и все друзья его: пусть приготовят дерево вышиною в пятьдесят локтей, и утром скажи царю, чтобы повесили Мардохея на нем, и тогда весело иди на пир с царем. И понравилось это слово Аману, и он приготовил дерево.
  
  
  Есфирь 6
   1 В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел [слуге] принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем,
   2 и найдено записанным там, как донес Мардохей на Гавафу и Фарру, двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса.
   3 И сказал царь: какая дана почесть и отличие Мардохею за это? И сказали отроки царя, служившие при нем: ничего не сделано ему.
   4 [Когда царь расспрашивал о благодеянии Мардохея, пришел на двор Аман,] и сказал царь: кто на дворе? Аман же пришел тогда на внешний двор царского дома поговорить с царем, чтобы повесили Мардохея на дереве, которое он приготовил для него.
   5 И сказали отроки царю: вот, Аман стоит на дворе. И сказал царь: пусть войдет.
   6 И вошел Аман. И сказал ему царь: что сделать бы тому человеку, которого царь хочет отличить почестью? Аман подумал в сердце своем: кому другому захочет царь оказать почесть, кроме меня?
   7 И сказал Аман царю: тому человеку, которого царь хочет отличить почестью,
   8 пусть принесут одеяние царское, в которое одевается царь, и приведут коня, на котором ездит царь, возложат царский венец на голову его,
   9 и пусть подадут одеяние и коня в руки одному из первых князей царских, - и облекут того человека, которого царь хочет отличить почестью, и выведут его на коне на городскую площадь, и провозгласят пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!
   10 И сказал царь Аману: [хорошо ты сказал;] тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у царских ворот; ничего не опусти из всего, что ты говорил.
   11 И взял Аман одеяние и коня и облек Мардохея, и вывел его на коне на городскую площадь и провозгласил пред ним: так делается тому человеку, которого царь хочет отличить почестью!
   12 И возвратился Мардохей к царским воротам. Аман же поспешил в дом свой, печальный и закрыв голову.
   13 И пересказал Аман Зереши, жене своей, и всем друзьям своим все, что случилось с ним. И сказали ему мудрецы его и Зерешь, жена его: если из племени Иудеев Мардохей, из-за которого ты начал падать, то не пересилишь его, а наверно падешь пред ним, [ибо с ним Бог живый].
   14 Они еще разговаривали с ним, как пришли евнухи царя и стали торопить Амана идти на пир, который приготовила Есфирь.
  
  
  Есфирь 7
   1 И пришел царь с Аманом пировать у Есфири царицы.
   2 И сказал царь Есфири также и в этот второй день во время пира: какое желание твое, царица Есфирь? оно будет удовлетворено; и какая просьба твоя? хотя бы до полуцарства, она будет исполнена.
   3 И отвечала царица Есфирь и сказала: если я нашла благоволение в очах твоих, царь, и если царю благоугодно, то да будут дарованы мне жизнь моя, по желанию моему, и народ мой, по просьбе моей!
   4 Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель. Если бы мы проданы были в рабы и рабыни, я молчала бы, хотя враг не вознаградил бы ущерба царя.
   5 И отвечал царь Артаксеркс и сказал царице Есфири: кто это такой, и где тот, который отважился в сердце своем сделать так?
   6 И сказала Есфирь: враг и неприятель - этот злобный Аман! И Аман затрепетал пред царем и царицею.
   7 И царь встал во гневе своем с пира и пошел в сад при дворце; Аман же остался умолять о жизни своей царицу Есфирь, ибо видел, что определена ему злая участь от царя.
   8 Когда царь возвратился из сада при дворце в дом пира, Аман был припавшим к ложу, на котором находилась Есфирь. И сказал царь: даже и насиловать царицу хочет в доме у меня! Слово вышло из уст царя, - и накрыли лице Аману.
   9 И сказал Харбона, один из евнухов при царе: вот и дерево, которое приготовил Аман для Мардохея, говорившего доброе для царя, стоит у дома Амана, вышиною в пятьдесят локтей. И сказал царь: повесьте его на нем.
   10 И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих.
  
  
  Есфирь 8
   1 В тот день царь Артаксеркс отдал царице Есфири дом Амана, врага Иудеев; а Мардохей вошел пред лице царя, ибо Есфирь объявила, что он для нее.
   2 И снял царь перстень свой, который он отнял у Амана, и отдал его Мардохею; Есфирь же поставила Мардохея смотрителем над домом Амана.
   3 И продолжала Есфирь говорить пред царем и пала к ногам его, и плакала и умоляла его отвратить злобу Амана Вугеянина и замысел его, который он замыслил против Иудеев.
   4 И простер царь к Есфири золотой скипетр; и поднялась Есфирь, и стала пред лицем царя,
   5 и сказала: если царю благоугодно, и если я нашла благоволение пред лицем его, и справедливо дело сие пред лицем царя, и нравлюсь я очам его, то пусть было бы написано, чтобы возвращены были письма по замыслу Амана, сына Амадафа, Вугеянина, писанные им об истреблении Иудеев во всех областях царя;
   6 ибо, как я могу видеть бедствие, которое постигнет народ мой, и как я могу видеть погибель родных моих?
   7 И сказал царь Артаксеркс царице Есфири и Мардохею Иудеянину: вот, я дом Амана отдал Есфири, и его самого повесили на дереве за то, что он налагал руку свою на Иудеев;
   8 напишите и вы о Иудеях, что вам угодно, от имени царя и скрепите царским перстнем, ибо письма, написанного от имени царя и скрепленного перстнем царским, нельзя изменить.
   9 И позваны были тогда царские писцы в третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мардохей, к Иудеям, и к сатрапам, и областеначальникам, и правителям областей от Индии до Ефиопии, ста двадцати семи областей, в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, и к Иудеям письменами их и на языке их.
   10 И написал он от имени царя Артаксеркса, и скрепил царским перстнем, и послал письма чрез гонцов на конях, на дромадерах и мулах царских,
   11 о том, что царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить,
   12 в один день по всем областям царя Артаксеркса, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара.
   12 [Список с этого указа следующий: великий царь
   12 Артаксеркс начальствующим от Индии до Ефиопии над ста двадцатью семью областями
   12 и властителям, доброжелательствующим нам, радоваться. Многие, по чрезвычайной доброте благодетелей щедро награждаемые почестями, чрезмерно возгордились и не только подданным нашим ищут причинить зло, но, не могши насытить гордость, покушаются строить козни самим благодетелям своим, не только теряют чувство человеческой признательности, но, кичась надменностью безумных, преступно думают избежать суда все и всегда видящего Бога. Но часто и многие, будучи облечены властью, чтоб устроять дела доверивших им друзей, своим убеждением делают их виновниками пролития невинной крови
   12 и подвергают неисправимым бедствиям, хитросплетением коварной лжи обманывая непорочное благомыслие державных. Это можно видеть не столько из древних историй, как мы сказали, сколько из дел, преступно совершаемых пред вами злобою недостойно властвующих. Посему нужно озаботиться на последующее время, чтобы нам устроить царство безмятежным для всех людей в мире, не допуская изменений, но представляющиеся дела обсуждая с надлежащей предусмотрительностью. Так Аман Амадафов,
   12 Македонянин, поистине чуждый персидской крови и весьма далекий от нашей благости, быв принят у нас гостем, удостоился благосклонности, которую мы имеем ко всякому народу, настолько, что был провозглашен нашим отцом
   12 и почитаем всеми,
   12 представляя второе лицо при царском престоле;
   12 но, не умерив гордости, замышлял лишить нас власти и души, а нашего спасителя и всегдашнего благодетеля Мардохея
   12 и непорочную общницу царства Есфирь, со всем народом
   12 их, домогался разнообразными коварными
   12 мерами погубить. Таким образом он думал сделать нас безлюдными, а державу Персидскую передать Македонянам.
   12 Мы же находим Иудеев, осужденных этим злодеем на истребление, не зловредными, а живущими по справедливейшим законам, сынами Вышнего, величайшего
   12 живого Бога, даровавшего нам и предкам нашим царство в самом лучшем
   12 состоянии. Посему вы хорошо сделаете, не приводя в исполнение грамот, посланных Аманом Амадафовым;
   12 ибо он, совершивший это, при воротах Сузских повешен
   12 со всем домом, по воле владычествующего всем Бога, воздавшего ему скоро достойный суд. Список же с этого указа выставив на всяком месте открыто, оставьте Иудеев пользоваться своими законами
   12 и содействуйте им, чтобы восстававшим на них во время скорби они могли отмстить в тринадцатый день двенадцатого месяца Адара,
   12 в самый тот день. Ибо владычествующий над всем Бог, вместо погибели избранного рода, устроил им такую радость.
   12 И вы, в числе именитых
   12 праздников ваших, проводите сей знаменитый день со всем весельем, дабы и ныне и после памятно было спасение для нас и для благорасположенных к нам Персов и погубление строивших нам козни. Всякий город или область вообще, которая не исполнит сего, нещадно опустошится мечом и огнем и сделается не только необитаемою для людей, но и для зверей и птиц навсегда отвратительною.]
   13 Список с сего указа отдать в каждую область, как закон, объявляемый для всех народов, чтоб Иудеи готовы были к тому дню мстить врагам своим.
   14 Гонцы, поехавшие верхом на быстрых конях царских, погнали скоро и поспешно, с царским повелением. Объявлен был указ и в Сузах, престольном городе.
   15 И Мардохей вышел от царя в царском одеянии яхонтового и белого цвета и в большом золотом венце, и в мантии виссонной и пурпуровой. И город Сузы возвеселился и возрадовался.
   16 А у Иудеев было тогда освещение и радость, и веселье, и торжество.
   17 И во всякой области и во всяком городе, во всяком месте, куда только доходило повеление царя и указ его, была радость у Иудеев и веселье, пиршество и праздничный день. И многие из народов страны сделались Иудеями, потому что напал на них страх пред Иудеями.
  
  
  Есфирь 9
   1 В двенадцатый месяц, то есть в месяц Адар, в тринадцатый день его, в который пришло время исполниться повелению царя и указу его, в тот день, когда надеялись неприятели Иудеев взять власть над ними, а вышло наоборот, что сами Иудеи взяли власть над врагами своими, -
   2 собрались Иудеи в городах своих по всем областям царя Артаксеркса, чтобы наложить руку на зложелателей своих; и никто не мог устоять пред лицем их, потому что страх пред ними напал на все народы.
   3 И все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали Иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем.
   4 Ибо велик был Мардохей в доме у царя, и слава о нем ходила по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше.
   5 И избивали Иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле.
   6 В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек;
   7 и Паршандафу и Далфона и Асфафу,
   8 и Порафу и Адалью и Аридафу,
   9 и Пармашфу и Арисая и Аридая и Ваиезафу, -
   10 десятерых сыновей Амана, сына Амадафа, врага Иудеев, умертвили они, а на грабеж не простерли руки своей.
   11 В тот же день донесли царю о числе умерщвленных в Сузах, престольном городе.
   12 И сказал царь царице Есфири: в Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек и десятерых сыновей Амана; что же сделали они в прочих областях царя? Какое желание твое? и оно будет удовлетворено. И какая еще просьба твоя? она будет исполнена.
   13 И сказала Есфирь: если царю благоугодно, то пусть бы позволено было Иудеям, которые в Сузах, делать то же и завтра, что сегодня, и десятерых сыновей Амановых пусть бы повесили на дереве.
   14 И приказал царь сделать так; и дан на это указ в Сузах, и десятерых сыновей Амановых повесили.
   15 И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара и умертвили в Сузах триста человек, а на грабеж не простерли руки своей.
   16 И прочие Иудеи, находившиеся в царских областях, собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей.
   17 Это было в тринадцатый день месяца Адара; а в четырнадцатый день сего же месяца они успокоились и сделали его днем пиршества и веселья.
   18 Иудеи же, которые в Сузах, собирались в тринадцатый день его и в четырнадцатый день его, а в пятнадцатый день его успокоились и сделали его днем пиршества и веселья.
   19 Поэтому Иудеи сельские, живущие в селениях открытых, проводят четырнадцатый день месяца Адара в веселье и пиршестве, как день праздничный, посылая подарки друг ко другу; [живущие же в митрополиях и пятнадцатый день Адара проводят в добром веселье, посылая подарки ближним].
   20 И описал Мардохей эти происшествия и послал письма ко всем Иудеям, которые в областях царя Артаксеркса, к близким и к дальним,
   21 о том, чтобы они установили каждогодно празднование у себя четырнадцатого дня месяца Адара и пятнадцатого дня его,
   22 как таких дней, в которые Иудеи сделались покойны от врагов своих, и как такого месяца, в который превратилась у них печаль в радость, и сетование - в день праздничный, - чтобы сделали их днями пиршества и веселья, посылая подарки друг другу и подаяния бедным.
   23 И приняли Иудеи то, что уже сами начали делать, и о чем Мардохей написал к ним,
   24 как Аман, сын Амадафа, Вугеянин, враг всех Иудеев, думал погубить Иудеев и бросал пур, жребий, об истреблении и погублении их,
   25 и как Есфирь дошла до царя, и как царь приказал новым письмом, чтобы злой замысл Амана, который он задумал на Иудеев, обратился на голову его, и чтобы повесили его и сыновей его на дереве.
   26 Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур [жребий, ибо на языке их жребии называются пурим]. Поэтому , согласно со всеми словами сего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них,
   27 постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год;
   28 и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их.
   29 Написала также царица Есфирь, дочь Абихаила, и Мардохей Иудеянин, со всею настойчивостью, чтобы исполняли это новое письмо о Пуриме;
   30 и послали письма ко всем Иудеям в сто двадцать семь областей царства Артаксерксова со словами мира и правды,
   31 чтобы они твердо наблюдали эти дни Пурим в свое время, какое уставил о них Мардохей Иудеянин и царица Есфирь, и как они сами назначали их для себя и для детей своих в дни пощения и воплей.
   32 Так повеление Есфири подтвердило это слово о Пуриме, и оно вписано в книгу.
  
  
  Есфирь 10
   1 Потом наложил царь Артаксеркс подать на землю и на острова морские.
   2 Впрочем, все дела силы его и могущества его и обстоятельное показание о величии Мардохея, которым возвеличил его царь, записаны в книге дневных записей царей Мидийских и Персидских,
   3 равно как и то, что Мардохей Иудеянин был вторым по царе Артаксерксе и великим у Иудеев и любимым у множества братьев своих, ибо искал добра народу своему и говорил во благо всего племени своего.
   3 [И сказал Мардохей: от Бога было это, ибо я вспомнил сон,
   3 который я видел о сих событиях; не осталось в нем ничего неисполнившимся. Малый источник сделался рекою, и был свет и солнце и множество воды: эта река есть Есфирь, которую взял себе в жену царь и сделал царицею.
   3 А два змея - это я и Аман;
   3 народы - это собравшиеся истребить имя Иудеев; а народ мой - это Израильтяне, воззвавшие к Богу
   3 и спасенные. И спас Господь народ Свой, и избавил нас Господь от всех сих зол, и совершил Бог знамения и чудеса
   3 великие, какие не бывали между язычниками. Так устроил Бог два жребия:
   3 один для народа Божия, а другой для всех язычников, и вышли эти два жребия в час и время и в день суда
   3 пред Богом и всеми язычниками. И вспомнил Господь о народе Своем
   3 и оправдал наследие Свое. И будут праздноваться эти дни месяца Адара, в четырнадцатый и пятнадцатый день этого месяца,
   3 с торжеством и радостью и весельем пред Богом,
   3 в роды вечные, в народе Его Израиле. В четвертый год царствования Птоломея и Клеопатры Досифей, который, говорят, был священником и левитом, и Птоломей, сын его, принесли в Александрию это послание о Пуриме, которое, говорят, истолковал Лисимах, сын Птоломея, бывший в Иерусалиме.]
  200 лет вместе
  Солженицын Алексанр Исаевич
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ 
  Глава 22 - С КОНЦА ВОЙНЫ - ДО СМЕРТИ СТАЛИНА
  История_по_Солженицину/22(1).htm
  В начале 20-х годов авторы сборника "Россия и евреи" предвидели: "все эти светлые перспективы" (для евреев в СССР) - выглядят так "при предположении, что большевики захотят защищать нас. Но захотят ли? Можем ли мы думать, что люди, предавшие в своей борьбе за власть всё, начиная родиной и кончая коммунизмом, нам останутся верными и тогда, когда это перестанет быть им выгодно?"1
  Но ни в 20-е, ни в 30-е годы, благоприятные им, советские евреи, в большинстве своём, не вняли этому трезвому остережению, да просто и не услышали его.
  А между тем, вливаясь в российскую революцию, могли и евреи ожидать, что когда-нибудь, по закону отката всех революций, хоть уже хвостом, ударит она и по ним.
  Послевоенные годы стали "годами тяжёлых разочарований"2, принесли весомые испытания советским евреям. За восемь последних сталинских лет произошли: атака на "космополитов", потеря позиций в науке, искусстве, прессе, разгром Еврейского Антифашистского Комитета, с расстрелом главных членов, и "дело врачей".
  По конструкции тоталитарного режима - первым орудием ослабления еврейского присутствия в управлении и не мог стать никто иной, как сам Сталин, только от него мог быть первый толчок.
  Но ни коварный характер Сталина, ни задубенелость советской пропаганды не разрешали ни издать звука, ни сделать шага - вполне открыто. Мы видели, что в годы войны советская пропаганда никак не била тревогу в связи с уничтожением евреев в Германии, и даже прикрывала происходящее там - опасаясь во время такой войны восприниматься собственным народом как власть проеврейская. Отношение советской власти к евреям могло меняться годами - а почти ни в чём не выходя на агитационную поверхность. Первые изменения и служебные перестановки начались, но ещё малозаметно, - от сближения Сталина с Гитлером в 1939. Не только еврей Литвинов был заменён Молотовым и началась "чистка" аппарата наркомата иностранных дел, но и в дипломатические школы и в военные академии не стало доступа евреям. Однако ещё прошло немало лет, пока стало внешне заметно исчезновение евреев из Наркоминдела и резкое падение их роли в Наркомвнешторге.
  По секретности советских внутрипартийных движений - привременно никто не был осведомлён, что уже с конца 1942 года в аппарате Агитпропа наметились негласные усилия потеснить евреев из таких центров искусства, как Большой театр, московская Консерватория, московская филармония, где, по записке, поданной в ЦК летом 1942 начальником Агитпропа Александровым, всё "почти полностью находится в руках нерусских людей", а "русские люди оказались в нацменьшинстве", и - таблицы к тому3. Позже формировались попытки "начать сверху... национально-кадровое регулирование, означавшее на практике прежде всего потеснение евреев из управленческих структур"4. На протяжении лет, в зависимости от обстановки, Сталин то поддерживал, то осаживал такие усилия.
   
  Напряжение военного времени в отношении евреев сказывалось и в послевоенной ре-эвакуации. В Сибири и в Средней Азии евреи были недружелюбно приняты тамошним окружением и после войны осели там почти только в столицах среднеазиатских республик, остальные потянулись назад, но возвращались - уже не в старые свои местечки и городки, а в крупные города5.
  Наибольший возвратный поток беженцев тёк на Украину - но именно там встретил наиболее неприязненное отношение населения, особенно к возвратному начальству или владельцам завидных квартир; тут добавилась ещё и накалённость недавней гитлеровской пропаганды на оккупированных землях. Возглавивший Украину с конца 1943 Хрущёв (тогда - 1-й секретарь компартии и Председатель Совнаркома Украины) не только ничего не говорил в публичных речах, молча обходил судьбу евреев за годы оккупации, - но выдерживал секретную инструкцию по Украине: не принимать евреев на ответственные должности. По рассказу старой коммунистки-еврейки Ружа-Годес, прожившей всю гитлеровскую оккупацию как полька Хельминская, а с приходом желанных коммунистов не принимаемой на работу как еврейка, Хрущёв, со свойственной ему частенько прямотой, так прямо и объяснил: "Евреи в прошлом совершили немало грехов против украинского народа. Народ ненавидит их за это. На нашей Украине нам не нужны евреи... [им] было бы лучше не возвращаться сюда. Лучше бы они поехали в Биробиджан... Здесь Украина. И мы не заинтересованы в том, чтобы украинский народ толковал возвращение советской власти как возвращение евреев"6.
  "В Киеве в начале сентября 1945 еврей, майор НКВД, был жестоко избит двумя военными и застрелил их, после чего произошло массовое избиение евреев, пятеро было убито"7. В источниках можно видеть и другие подобные случаи8.
  Как писал "Социалистический вестник": обострившееся за время войны еврейское "национальное чувство остро реагировало на многочисленные проявления антисемитизма и на ещё более распространённое равнодушие по отношению к антисемитизму"9.
  Вот этот мотив как характерен: почти не менее чем сам антисемитизм, возмущает равнодушие к антисемитизму. Да, у измученных своими бедами людей и народов нередко падает порог сочувствия к бедам других. Тут и евреи не исключение; справедливо замечает современный автор: "Надеюсь, что меня, еврейку, осознавшую свои корни и естественно нашедшую своё место в Израиле, не заподозрят в предвзятости, если я напомню, что в годы своих страшных бедствий еврейские деятели культуры не выступали в защиту депортируемых народов Крыма и Кавказа"10.
  После освобождения Крыма Красной армией в 1943 "в Москве в кругах еврейской элиты заговорили о необходимости возрождения крымского проекта 20-х годов", то есть поселения евреев в Крыму. Советское правительство не пресекало таких устремлений в надежде, что "американские евреи будут щедрее жертвовать доллары для нужд Красной армии". Летом 1943 во время триумфальной поездки по Соединённым Штатам Михоэлс и Фефер могли, опираясь на устное согласие Молотова, вести переговоры с американскими сионистами о финансовой поддержке еврейского переселения в Крым. Идею создания еврейской республики в Крыму поддерживал и властный тогда Лозовский - заммин иностранных дел11.
  В Еврейском Антифашистском Комитете (ЕАК) был и другой проект: основать Еврейскую республику на месте высланной республики Немцев Поволжья (где, как мы видели в прошлой главе, образовались еврейские поселения после ссылки немцев). - Эстер Маркиш, вдова члена ЕАК Переца Маркиша, подтверждает, что Маркиш подавал письмо - "по поводу передачи евреям бывшей республики немцев Поволжья"12.
  В Политбюро "к ЕАК наиболее благожелательно относились Молотов, Каганович и Ворошилов"13. И "по слухам, некоторые члены Политбюро... склонялись к этой [крымской] идее"14. 15 февраля 1944 за подписью Михоэлса, Фефера и Эпштейна был направлен Сталину меморандум о том. (По версии П. Судоплатова: решение о высылке татар из Крыма, хотя и принятое Сталиным ещё раньше, поступило на исполнение к Берии 14 февраля15, так что меморандум пришёлся как раз.)
  Это был высший момент еврейских надежд. Исследователь этого периода Г.В. Костырченко пишет: руководители ЕАК "впали в эйфорию. Им стало казаться (особенно после поездки Михоэлса и Фефера на Запад), что при известной напористости с их стороны вполне возможно, подобно элите американского еврейства, оказывать влияние на правительственные круги, участвуя в формировании государственного политического курса в интересах советских евреев"16.
  Но Сталин не дал согласия на крымский проект, он не мог нравиться ему при стратегическом значении Крыма. Советские вожди, ожидавшие войны именно с Америкой, вероятно полагали, что в случае такой войны сплошное еврейское население в Крыму могло бы отнестись к Соединённым Штатам с симпатией. (Рассказывают, что в начале 50-х годов некоторым из арестованных евреев следователи ГБ говорили: "Ведь вы против Америки не пойдёте? Значит, вы наши враги".) Хрущёв - тоже думал так, и даже через 10 лет заявил канадской коммунистический делегации, специально занятой еврейским вопросом в СССР: Крым "не должен стать центром еврейской колонизации, так как в случае войны он был бы превращён в плацдарм против Советского Союза"17. - Эти ходатайства о крымской земле для евреев послужили вскоре доказательством замыслов "государственной измены" у членов ЕАК.
  В конце войны у властей оживилась снова идея переселения в Биробиджан, и именно с Украины. За 1946-1947 отправилось туда несколько организованных эшелонов, до 5-6 тысяч человек, и ещё сколько-то отдельными семьями18, немногие, разочарованные, вернулись назад. С 1948 это переселенческое движение уже и заглохло. А затем, при общем повороте сталинской политики, начались аресты среди немногих биробиджанских еврейских деятелей (обвинения: искусственное насаждение еврейской культуры, навязывание её не-еврейскому населению, и, разумеется, шпионаж, и планы оторвать Биробиджан к Японии). На том история еврейских поселений в Биробиджане, по сути, и кончается. В конце 20-х годов планировали за 1-ю пятилетку переселить туда 60 тыс. евреев. К 1959 осталось 14 тыс., меньше 9% ото всего населения области19.
  Зато на Украине обстановка заметно изменилась в пользу евреев. Власть, начав с бандеровцами жестокую борьбу, уже не так считалась с украинскими националистическими настроениями; с конца 1946, без публичной огласки, компартия "повела против антисемитизма кампанию исподволь, постепенно приучая население к факту выдвижения евреев на ответственные посты в разных областях работы" в советских и хозяйственных учреждениях. Тут же, с начала 1947, украинскую компартию передали (ненадолго) от Хрущёва в руки Кагановича. Евреи стали выдвигаться и на партийные посты, "особенно показательно в этом сношении назначение еврея... секретарём... Житомирского областного комитета компартии"20.
  Но настроение многих евреев было справедливо недоверчиво к этой власти и к новой обстановке. И когда, вскоре после войны, производили возврат бывших польских граждан в Польшу - то и многие не-польские евреи "поспешили воспользоваться этой возможностью", уехали туда21. (Отдельная история - что произошло потом в Польше: в послевоенном марионеточном польском правительстве, в насаждаемой им администрации и в польском КГБ возник большой перевес евреев - и это снова имело для массы польских евреев, позже, тяжёлые последствия. - Да свои конфликты возникли после войны и в других странах Восточной Европы: "во всех этих странах евреи играли очень значительную роль в экономической жизни", лишились имущества при Гитлере, а когда после войны всюду там "были проведены законы о реституции... [они] затронули интересы очень большого числа новых владельцев". Вернувшиеся евреи требовали возврата своих предприятий, не национализированных коммунистами, - это вызвало к евреям вспышку новой вражды22.)
  А между тем в эти самые годы происходило крупнейшее событие в мировой еврейской истории - возникновение государства Израиль. Когда в 1946-47 сионисты не поладили с англичанами - Сталин, видимо из антибританских расчётов, а при удаче создать себе и там опору, - принял сторону первых. Весь 1947 год Сталин через Громыко в ООН активно поддерживал идею независимого еврейского государства в Палестине, помогал и чехословацким оружием тоже. А в мае 1948 СССР в течение двух суток признал де-юре объявленную Израилем независимость и осудил арабские действия против Израиля.
  Но не рассчитал Сталин, насколько от такой поддержки вырастет национальное самосознание советских евреев. Многие призывали ЕАК организовать сбор средств для израильской армии, другие хотели записаться в добровольцы, в ЕАК обращались с идеей сформировать специальную еврейскую дивизию23.
  При таком взлёте чувств в сентябре 1948 первым израильским послом в Москву приехала Голда Меир - и была бурно, с ликованием встречена в московских синагогах и вообще московскими евреями. И сразу же многие из них стали подавать заявления на переселение в Израиль: в советском еврействе от Катастрофы крепло и поднималось национальное сознание, размеров которого Сталин, очевидно, не ожидал. Оказалось, что свои подданные хотят туда массами утекать? и израильское государство будет, кажется, прозападным? - там быстро росло американское присутствие и влияние, - а между тем СССР терял поддержку арабского мира? (Впрочем, с Израилем "охлаждение было взаимным. Израиль всё чаще обращал свой взор в сторону американского еврейства, которое было его главной опорой"24.)
  Видимо напуганный таким расколом еврейских национальных чувств, Сталин - с конца 1948 и на все свои оставшиеся годы вперёд - круто изменил политику относительно евреев. Однако сперва, по его обычаю: круто - а не громковещательно, коренным образом - а внешне движениями лишь малыми и побочными.
  Но какими бы ни побочными - а для еврейских лидеров причина волноваться была разлита в воздухе. Тогдашний редактор польской еврейской газеты "Фольксштимме" Гирш Смоляр потом вспоминал "о смятении, охватившем после войны советских коммунистов-евреев". В отчаянии был Эммануил Казакевич и другие еврейские писатели. На столе Эренбурга Смоляр видел "гору писем - сплошной стон об антиеврейских настроениях в стране"25.
  Однако сам Эренбург свою советскую службу знал и исполнял, как надо. (Как много позже стало известно, именно в это время был рассыпан набор "Чёрной книги", составленной И. Эренбургом и В. Гроссманом, - об уничтожениях и страданиях советских евреев при войне СССР с Германией.) И в "Правде" 21 сентября 1948, в противовес триумфальному приезду Голды Меир, появилась большая заказанная ему статья: евреи - вообще не нация и обречены на ассимиляцию26. Статья вызвала смятение в кругах не только советского еврейства, но и - в Америке. И при начинавшейся Холодной войне "дискриминация евреев в СССР" стала из главных противосоветских козырей Запада. (Как и - симпатии Запада к сепаратизму в СССР, чему никогда раньше в России евреи не сочувствовали.)
  Однако же продолжал выситься созданный по нуждам германской войны ЕАК, официально организованный (около 70 членов, со своим штатным аппаратом, газетой, издательством), - и становился как бы духовным и физическим представительством всех советских евреев - как перед ЦК ВКПб, так и перед Западом. "Руководителям ЕАК позволялось многое: иметь приличное жалованье, возможность печататься и получать гонорары за рубежом, принимать и распределять подарки и посылки из-за границы и, наконец, выезжать туда". Вокруг ЕАК "возникло сначала элитное, верхушечное, а потом всё более растущее вширь еврейское национальное движение"27, он проступал уже как символ еврейской национальной автономии. Теперь Сталину предстояло постепенно избавиться от учреждения, ставшего ему помехой.
  Он начал с самой крупной фигуры - главы Совинформбюро Лозовского, который (по словам Фефера, ставшего с июля 1945 ответственным секретарём ЕАК) являлся "вдохновителем ЕАК... был в курсе всей его деятельности и был фактически руководителем". Из Агитпропа ЦК летом 1946 в Совинформбюро послана была проверочная комиссия, обвинившая, что "аппарат засорён... [в нём] недопустимая концентрация евреев". Лозовский был лишён поста заммина иностранных дел (как и Литвинов с Майским), а летом 1947 снят и с Совинформбюро28.
  После этого подходила и судьба ЕАК. В сентябре 1946 проверочная комиссия ЦК заключила, что ЕАК, вместо того чтобы "вести "боевую наступательную идеологическую борьбу с западной, и прежде всего с сионистской, пропагандой... продолжает линию буржуазных сионистов и бундовцев и по существу... борется за реакционную идею единой еврейской нации"". В 1947 указано было из ЦК, что "работа среди еврейского населения Советского Союза не входит в обязанности" ЕАК. "Своё внимание комитет должен был сосредоточить на "решительной борьбе против попыток международной реакции и её сионистских агентов""29.
  Но тут совпало с произраильской политикой СССР в те месяцы, и разгон ЕАК не последовал. Однако председателю Михоэлсу, "неформальному лидеру советского еврейства, пришлось распрощаться с иллюзиями о возможности повлиять на кремлёвскую национальную политику посредством родственников диктатора" (имелся в виду в первую очередь зять Сталина Григорий Морозов). Но самую деятельную помощь ЕАК оказывали и жена Молотова П.С. Жемчужина, арестована в начале 1949, и жена Ворошилова "Екатерина Давидовна (Голда Горбман), фанатичная большевичка, ещё в юности отлучённая от синагоги"). По докладной Абакумова, Михоэлс подозревался в "сборе личных сведений о вожде"30. И вообще, по версии МГБ, "проявлял повышенный интерес к личной жизни главы советского правительства", а руководство ЕАК "по заданию американской разведки добывало сведения о жизни И. Сталина и его семьи"31. Однако Сталину не годился открытый процесс над Михоэлсом, по размерам его авторитета, - и судьбой Михоэлса стало убийство в январе 1948 под видом "несчастного случая". Гибель духовного вождя потрясла и ужаснула советское еврейство. Дальше, ступенями, решалась и судьба ЕАК. В конце 1948 помещения его были опечатаны, документы вывезены на Лубянку, закрыта газета и издательство. Вослед арестованы Фефер и Зускин - ключевые фигуры в ЕАК, - в глубокой тайне, и аресты долго официально отрицались. В январе 1949 был арестован Лозовский, в феврале - ещё ряд видных членов ЕАК. Весь 1949 шли интенсивные их допросы, но с начала 1950 следствие замерло.
   (Правда, по сталинскому приёму равновесия это происходило одновременно с разгромом русских национальных попыток в ленинградской верхушке - "антипартийная группа Кузнецова-Родионова-Попкова", - но те попытки, тот разгром и значение его остались в истории как бы и незамеченными, хотя по "Ленинградскому делу" в начале 1950 "было арестовано, а затем расстреляно около 2 тысяч партийных работников"32.)
  А в январе 1949, боковым и дальним обходом, большой редакционной статьёю в "Правде", но как будто о малозначительном вопросе - "Об одной антипатриотической группе театральных критиков"33 (через день, понапористей, статья в "Культуре и жизни"34), - Сталин скомандовал начать потеснение евреев из советской культуры, избрав ключом расшифровку их русских псевдонимов. А в СССР "многие советские евреи закамуфлировали своё еврейство с таким искусством", что "просто не по зубам выудить" их, - объясняет и редактор нынешнего еврейского журнала35.
  (У этой правдинской статьи была долгая, малоизвестная предыстория. Ещё в 1946 в аппаратных донесениях ЦК указывалось, "что из 29 критиков, выступающих в печати по вопросам театра, только 6 русских. При этом подразумевалось, что большинство остальных критиков - евреи". Ощутив тревогу, в ноябре того же года, всё ещё "чувствуя себя облечёнными высоким доверием партии, некоторые театральные критики, считая свою победу обеспеченной, перешли к открытой конфронтации с Фадеевым"36, всесильным главой Союза советских писателей и фаворитом Сталина. И потерпели тогда поражение. И дело надолго заглохало, а вот в 1949 пробудилось.)
  Покатилась кампания по газетам, по партсобраниям. Г. Аронсон в своём обзоре положения евреев "в эпоху Сталина" пишет: "Задачей этой кампании было вытеснение представителей еврейской интеллигенции из всех пор советской жизни... Доносчики с злорадным торжеством раскрывали псевдонимы. Оказалось, что Е. Холодов на самом деле Меерович, Яковлев - Хольцман, Мельников - Мильман, Ясный - Финкельштейн, Викторов - Злочевский, Светов - Шейдман и т.д. "Литературная газета"... усиленно занималась этим разоблачением"37.
  Не отказать Сталину, что он избрал уязвимое место - и остро раздражающее массы. Однако Сталин не был простак, чтобы так прямо и выпялить - "евреи". С этого первого толчка "группы театральных критиков" потекла широкая и долгая кампания против "космополитов" (с советским тягучим тупоумием прицепились к этому хорошему слову и затягали его). ""Космополитами", против которых была направлена атака, были исключительно евреи. Не было такой области, в которой бы не обнаружили "космополитов"... Притом все они были лояльными советскими людьми, которые ни в чём антисоветском заподозрены не были и благополучно пережили полосу великих чисток Ягоды и Ежова. Некоторые были людьми с большим стажем и влиянием, порой с крупным именем в своей области"38. Разоблачение "космополитов" перетекло затем и - в идиотское, смехотворное превозношение русского "первенства" во всех, всех областях науки, техники и культуры.
  Впрочем, "космополитов", как правило, не арестовывали, их опозоривали публично, изгоняли из редакций печатных органов, идеологических и культурных, из ТАССа, Главлита, из литературных институтов, театров, филармоний, кого и из партии, и печатные работы "космополитов" останавливались.
  А публичная кампания ширилась, захватывала всё новые имена и поля деятельности. Антиеврейские чистки с "космополитскими" обвинениями прошли в институтах Академии Наук - институте философии (а там тлела давняя вражда кланов), экономики, права, в Академии Общественных наук при ЦК ВКПб, в юридическом институте (перекинулось и в прокуратуру).
  Так, на историческом факультете МГУ "был объявлен главой космополитов в исторической науке" - даже давний преданный коммунистический фальсификатор академик И.И. Минц, награждённый и личным сталинским доверием, и сталинскими премиями, и сразу несколькими кафедрами в нескольких вузах. А за ним стали "освобождать" многочисленные научные посты в МГУ от учеников Минца и других профессоров-евреев39.
  Потеснение евреев из технических и точных наук набирало размах постепенно. -"Конец 1945 г. и 1946 г. были для евреев этой социальной категории относительно спокойны". Исследователь роли евреев в науке и промышленности СССР военного времени приводит для иллюстрации такой факт: "В 1946 г. был нанесен первый в послевоенные годы серьёзный удар по работникам аппарата управления и сфабриковано крупное "дело". Жертвами стали в основном русские... евреев среди них не было". А "в следственных протоколах имелись показания на директора Саратовского авиационного завода Израиля Соломоновича Левина. Директор обвинялся в том, что во время Сталинградского сражения из-за брака в самолётах этого завода два авиаполка не смогли подняться в воздух. Факт был реальным, а не вымышленным следователями. Но Левин не был ни арестован, ни уволен". - В 1946 "в составе нового правительства должности наркомов сохранили Б.Л. Ванников, Л.М. Каганович, С.З. Гинзбург, Л.З. Мехлис... Должности заместителей министров сохранили почти все евреи, работавшие заместителями наркомов во время войны". - Исследователь отмечает первые жертвы среди евреев из инженерно-технической интеллигенции в 1947 году40.
  Академик А. Ф. Иоффе "в 1950 г. ... вынужден был уйти с должности директора Физико-технического института, который он организовал в 1918 г. и с тех пор бессменно его возглавлял". - Вначале 1951 были уволены 34 директора и 31 главный инженер авиационных заводов. "В этом списке - большинство евреи". - Если в 1942 в министерстве общего машиностроения (наркомате миномётного вооружения) работало почти 40 директоров и главных инженеров - евреев, то в 1953 их осталось трое. - А в Советской армии "преследованием евреев - генералов... советское руководство не ограничилось. Офицеры чином пониже, занятые разработкой вооружения и боевой техники, также были удалены"41.
  Так чистки перешли и в оборонную индустрию, авиационную, автостроение (однако не коснулись ветви атомной), и тоже катились прежде всего по административным постам, по директорам и главным инженерам, затем и ведомственным служащим. Однако в оформлении увольнений никогда не высказывалась национальная причина - но обвинения в хозяйственных преступлениях или наличии родственников за границей, на фоне ожидаемого столкновения с США. Чистки в центрах отдавались и в провинции. Типично советской была и обстановка тех чисток (так знакомая с 30-х годов!): создавался всеобщий проклятый круг, когда угрожаемые нередко, пытаясь отвести от себя угрозу, спешили обвинить кого-нибудь другого.
  Повторённым, ослабленным накатом 37-го года - напоминала советская власть евреям, что отнюдь не врастала их всамделишно, а в любой момент может и теснить. "У нас незаменимых нет!" (Впрочем, "Лаврентий Берия был терпим к евреям. По крайней мере, в назначении их на государственные посты"42.)
  ""Выталкивание" евреев из престижных и особо важных для правящей группы сфер производства, управления, культурной и идеологической деятельности, ограничение или полное закрытие доступа в ряд вузов приняли невиданный размах в 1948-1953... закрытыми для евреев остались сколько-нибудь значительные посты в КГБ, партийных органах, армии, а в ряде вузов, учреждений культуры и науки сохранялась процентная норма"43. - Через "пятый пункт" теперь давила на советских евреев та самая пролетарская Анкета, которая, другими пунктами, мозжила русских дворян, священство, интеллигенцию и всяческих "бывших" ещё в 20-е годы.
  "Верхушка еврейской политической элиты хотя и пострадала от аппаратных пертурбаций, но, как ни странно, не так сильно, как можно было бы предположить", - заключает Г.В. Костырченко. "Основной удар в ходе чистки пришёлся по среднему, наибольшему в количественном отношении слою еврейской элиты - управленцам... а также журналистам, профессуре, другим представителям творческой интеллигенции... Именно эти, так сказать, номинальные евреи, несмотря на их почти полную оторванность от национальных корней, приняли на себя один из главных ударов в послевоенной кадровой чистке"44.
  Впрочем, что касается научных кадров, статистические данные таковы: "в конце 1920-х евреи составляли 13,6% всех научных работников в стране, к 1937 этот показатель возрос до 17,5%"45, в 1950 он составлял 15,4% (25125 евреев среди 162508 научных работников СССР)46. - С. Марголина, оглядываясь из конца 80-х годов, заключает, что после войны, несмотря на размах кампании, "число высокообразованных евреев на высоких должностях оставалось всегда несоразмерно высоким. Но сравнительно с прежними "временами счастья" оно явно снизилось"47. - А М. Хейфец вспоминает "мемуарную статью одного из отцов советской атомной бомбы академика Будкера", как они с коллегами, ночами не спя, падая в обморок от напряжения, рождали для советского государства первую атомную бомбу, - и именно в дни преследования "космополитов", - и эти дни были "самыми вдохновенными и счастливыми" в жизни Будкера48.
  Но если "среди награждённых Сталинскими премиями и в 1949 году, как и в прежние годы, оказалось значительное количество евреев", не менее 13%, то к 1952, по подсчёту С. Шварца, 6%49. (Данные же о числе евреев-студентов в СССР не появлялись в печати с предвоенного времени вплоть до 1963, почти четверть века; мы приведём их в следующей главе.)
  А собственно еврейская культура, найдите, и без того слабо оживавшая после войны, в годы 1948-1951 была прикрыта и заглохла, прекращали субсидировать и закрывали ещё остававшиеся еврейские театры, издательства, газеты, книготорговлю50. Прекратилось в 1949 и международное радиовещание на идише51.
  Послевоенное давление ощутили на себе и евреи на командных армейских постах, так что "к 1953 почти все генералы-евреи" и "около 300 полковников и подполковников были вынуждены выйти в отставку"52.
   
  
   
  Пока арестованные еврейские лидеры сидели больше трёх лет на Лубянке, Сталин долго шёл осторожным шагом (в 1949 очень кстати для себя приобрёл и первую водородную бомбу). Он понимал, какую международную бурю рискует вызвать развязкой с ЕАК. Однако и понимал неразрывную связь мирового еврейства с Америкой, своим врагом от первых послевоенных лет, со своего отказа от плана Маршалла.
  Следствие по делу ЕАК было возобновлено в январе 1952. Подсудимые "обвинялись в связях с "еврейскими националистическими организациями Америки", в отправках в эти организации "информации об экономике СССР"... в том, что "поставили вопрос о заселении Крыма и создании там еврейской республики""53. Приговор был - к смертной казни 13 подсудимым: С.А. Лозовскому, И.С. Юзефовичу, Б.А. Шимелиовичу, В.Л. Зускину, ведущим еврейским писателям Д.Р. Бергельсону, П.Д. Маркишу, Л.М. Квитко, И.С. Феферу, Д.Н. Гофштейну, а также Л.Я. Тальми, И.С. Ватенбергу, Ч.С. Ватенберг-Островской, Э.И. Теумин54. И в августе - расстреляны втайне. (Член того же комитета Эренбург - "по лотерее", как он пишет, - не был даже арестован, также и многоувёртливый Давид Заславский. И после расстрела еврейских писателей Эренбург продолжал уверять на Западе, что они - живы, и пишут55.) - Разгром Еврейского Антифашистского Комитета сопровождался такими же тайными "дочерними" делами, было арестовано 110 человек, из них 10 расстреляно, 5 - умерли в ходе следствия56.
  А с осени 1952 - Сталин пошёл открыто: начались аресты среди евреев; среди профессоров-медиков в Киеве в октябре 1952, а также и в литературном киевском кругу. Это сразу же разнеслось и среди евреев СССР и по миру. 17 октября "Голос Америки" уже передавал "о массовых репрессиях" среди советских евреев57. Советские "евреи были скованы смертельным ужасом"58.
  И тут же вскоре, вослед, в ноябре, прошёл в Праге в сталинском стиле громко-"показательный" процесс Сланского, 1-го секретаря чехословацкой компартии, еврея, и группы государственно-партийных руководителей. Процесс имел открыто противоеврейский характер, с называнием "мировых руководящих" евреев, вроде Бен-Гуриона, Моргентау, - и уже в их упряжке американских лидеров Трумэна и Ачесона. Было 11 человек повешено, и среди них 8 евреев. Подводя черту, К. Готвальд сказал: "В ходе следствия и во время процесса... был вскрыт новый канал, по которому предательство и шпионаж проникают в коммунистическую партию. Это - сионизм"59.
  Тем временем, ещё с лета 1951, втихомолку нагнеталось "дело врачей" - обвинение видных прикремлёвских врачей в преступном лечении вождей. Для Госбезопасности такое обвинение не было новинкой, уже в "бухаринском" процессе 1937 года в подобном же обвинялись профессор Д.Д. Плетнёв, врачи Л.Г. Левин, И.Н. Казаков, - и доверчивая советская масса уже тогда ахала от злодейского замысла. Не постеснялись теперь повторить тот же сценарий.
  По составу обвиняемых "дело врачей", о котором потом многое узналось, поначалу не было акцией исключительно антиеврейской: там состояли и крупные русские врачи. Дело действительно питалось общим психозом Сталина, его боязнью заговоров, подозрительностью к врачам, особенно при ухудшении его здоровья. Видных врачей арестовывали группами, начиная с сентября 1952. Следствие развёртывалось с жестокими избиениями подследственных, дичайшими обвинениями - и дальше всё больше переходило в версию "шпионско-террористического заговора при связях с иностранными разведками", "американские наймиты", "диверсанты в белых халатах", "буржуазный национализм", - а значит, остриём против евреев. - (Конквеств "Большом терроре" прослеживает эту отдельную трагическую линию: высокопоставленные врачи. В 1935 ложный бюллетень о смерти Куйбышева подписали: наркомздрав Г. Каминский, И. Ходоровский, Л. Левин. В 1937 они же - столь же ложный бюллетень о смерти Орджоникидзе. - Да уже от их знания тайны - что могло их ждать дальше, кроме собственной смерти? - Конквест пишет: доктор Левин ещё с 1920 сотрудничал с ЧК, "работал с Дзержинским, Менжинским и Ягодой... "я видел... доверие ко мне со стороны руководителя такого учреждения"... Можно фактически считать Левина... членом круга сотрудников Ягоды в НКВД". - А уж поблизости читаем и нравоучительное: "Среди видных врачей, выступавших [в 1937] против [профессора медицины] Плетнёва и подписывавших яростные резолюции с нападками на него, находим имена М. Вовси, Б. Когана и В. Зеленина - тех, кто... в 1952-53 сами пошли под пытки в МГБ по "делу врачей-вредителей"", как и другие два врача, Н. Шерешевский и В. Виноградов, давшие требуемую экспертизу по смерти Менжинского60.)
  3 января 1953 "Правда" и "Известия" опубликовали сообщение ТАСС об аресте "группы врачей-вредителей". Обвинение прозвучало тяжёлой угрозой для советского еврейства - и тут же, по глумливому советскому обычаю, от видных советских евреев стали вынуждать подписи под письмом в "Правду" - с резчайшим осуждением козней еврейских "буржуазных националистов" и одобрением правительства. Под письмом было собрано несколько десятков подписей. (Подписали, в частности, М. Ромм, Д. Ойстрах, С. Маршак, Л. Ландау, В. Гроссман, Э. Гилельс, И. Дунаевский. Эренбург сперва не подписывал, нашёл в себе смелость написать письмо Сталину: "попросить Вашего совета". Изворотливость требовалась непревзойдённая. Ему-то, Эренбургу, ясно, что "еврейской нации нет" вообще, единственный выход - ассимиляция, еврейский национализм "неизбежно приводит к измене"; но и что предложенное ему письмо могут опасно истолковать "враги нашей Родины". Однако: "я сам не могу решить эти вопросы"; но если "руководящие товарищи передадут мне... [что моя подпись] желательна... [и] полезна для защиты Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу"61.)
  Проект верноподданного письма вымучивался в аппарате ЦК, приобрёл более мягкий и благообразный вид. Но письмо-обращение так и не появилось в печати. Под влиянием ли возмущённого взрыва западной общественности - "дело врачей" ещё в последние дни Сталина, есть признаки, стало притормаживаться62.
  После публичного объявления ""дело врачей" вызвало широкую волну преследований врачей-евреев по всей стране. В различных городах страны органы госбезопасности фабриковали дела врачей... По всей стране врачи-евреи боялись ходить на работу, а пациенты боялись лечиться у них"63.
  После кампании "космополитской" да теперь грозный раскат "народного гнева" при "деле врачей" - естественно поверг в страх множество советских евреев: так возник слух (и потом укрепился в сознании), что Сталин готовил массовое выселение евреев в глухие места Сибири и Севера, - такой страх подкреплялся примерами уже послевоенной сталинской высылки целых народов. - В новейшей работе историк Г.В. Костырченко, тщательный исследователь "еврейской" политики Сталина, весьма основательно опровергает этот "миф о депортации", показывая, что он не подтверждён ни тогда, ни впоследствии никакими фактами, и даже принципиально такая депортация была бы для Сталина невыполнима64.
  Но поразительно, насколько были обморочены те круги советских евреев, которые безотказно предались советско-коммунистической идеологии. Много лет спустя С.К. говорила мне: "Нет ни одного поступка в моей жизни, которого б я так стыдилась, как того, что в 1953 поверила в дело врачей! - что они, может быть и невольно, но причастны к иностранному заговору..."
  А в лондонском сборнике, уже 60-х годов, об этом времени сказано: "Несмотря на весь явно выраженный антисемитизм сталинского периода... многие [евреи] молились, чтобы Сталин остался жив, так как по опыту знали, что любой период ослабления власти означает резню евреев. Мы хорошо чувствовали хулиганские настроения "братских народов" по отношению к нам"65.
  9 февраля в советском посольстве в Тель-Авиве взорвалась бомба. 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Конфликт вокруг "дела врачей" от того становился ещё острее.
  И тут Сталин сорвался, не впервые ли? Не понял, чем развитие сюжета может грозить ему и лично, на его недосягаемом политическом Олимпе и в его надёжных затворах. Взрыв мирового гнева совпал с быстрым действием внутренних сил, которые, может быть, и покончили со Сталиным. Очень возможно, что через Берию (в том варианте, например, как это описано Авторхановым66).
  После публичного коммюнике о деле врачей - Сталин прожил всего 51 день. "Освобождение из-под стражи и бессудебное оправдание врачей были восприняты старшим поколением советских евреев как повторение пуримского чуда": Сталин сгинул именно в день Пурим, когда Эсфирь спасла евреев Персии от Амана67.
  3 апреля все уцелевшие обвиняемые по "делу врачей" были освобождены. Через день о том объявлено всенародно.
  Уже который раз именно евреи - подтолкнули застывшую Историю вперёд. История_по_Солженицину/index.htm
   
  
  Автор: Емельянов Юрий
  книга Троцкий. Мифы и личность
  Троцкий\2.htm
   Как и у многих народов, выполнявших требования своей религии, евреи во времена детства Лейбы Бронштейна истово соблюдали запреты и в отношении различных видов пищи. Можно было есть мясо только тех животных, которые жуют жвачку и копыта которых расщеплены. Из птиц можно было есть лишь домашние породы, а дичь была запрещена к употреблению. Кроме того, животные, мясо которых было разрешено к употреблению, должны быть зарезаны с соблюдением определенных правил и в сопровождении особых молитв. С детства Лейба знал, что разрешенная еда называлась "кошерной", а пища, которую евреям нельзя было потреблять, именовалась "трефной".
  Изучая Библию, Лейба, как и другие дети, учился понимать символический смысл знакомых ему с детства обрядов и одновременно представлять себя героем событий, которым были посвящены религиозные праздники. Переселение в дни Пасхи в новый дом, из которого предварительно были выметены даже малейшие крошечки хлеба, напоминало о мифологическом исходе древних евреев из Египта и о том, что в момент бегства они не смогли взять с собой хлеб, а лишь тесто, которое не успело скиснуть. Приготовление в особой печи в новом доме пресных лепешек, или мацы, помогало живо представить себе легенду о том, как много тысячелетий назад беглецы приготовили себе опресноки. Новая посуда и новая утварь, которые верующие приносили в новый дом на Пасху, позволяли Лейбе ощутить себя древним иудеем, одним из тех, кто взял у египтян их посуду и утварь и вместе с этим добром отправился в поисках Страны Обетованной. Ежегодно в праздник пурим собравшиеся в синагоге стучали и кричали, стараясь заглушить раввина, когда он называл по имени персидского министра Амана, и эта шумная церемония позволяла мальчику представить, что этот враг евреев еще жив и может уничтожить его лично, а также его родителей и других родных. Его восхищение Эсфирь, которая сумела убедить своего мужа, персидского царя, убить Амана, а вместе с ним - 75 тысяч персов, вряд ли уменьшалось от сознания того, что описанные события происходили тысячи лет назад. Ежегодно повторявшаяся церемония зажжения на восемь вечеров восьмисвечника в дни Хануки напоминала о победе евреев под руководством Иуды Маккавея (Хасмонея) над греками, разрушении алтаря в честь Зевса, воздвигнутого греками в главном иудейском храме, и восстановлении там в 165 году до н. э. былого порядка богослужения в честь Иеговы.
  Еврейские праздники
  
  
  Цикл типичного еврейского года
  
  
  Установите на Вашем сайте или блоге
  этот информер с ближайшими датами
  из раздела "Еврейские праздники".
  Получить код этого информера ?
  Смотреть другие информеры ?
  В еврейской традиции история народа и религия неразрывно связаны и равно почитаемы. Большая часть праздников основана на событиях, описанных в священных книгах. Есть и особые даты календаря - траурные - в ознаменование трагических поворотов еврейской истории. С каждым праздником или трагической датой связаны определенные обычаи.
  
  Еврейский календарь
  
  Четыре Новых года
  
  Главный праздник
  
  Новомесячье
  
  Категории еврейских праздников
  
  Основные черты еврейских праздников
  
  Траурные дни
  
  Еврейский календарь
  
  Как праздничные, так и траурные даты указываются по еврейскому календарю, структура которого обусловлена требованиями Торы. Это календарь лунно-солнечный, основывается на специальных вычислениях.
  Начало месяцев в нем совпадает с новолунием. Таким образом получается, что месяц составляет 29-30 суток.
  
  Год, составленный из таких месяцев, "отстает" от "солнечного" примерно на 12 дней, а согласно еврейской традиции, все значимые даты всегда должны приходиться на назначенные для них времена года. Поэтому в 7 годах из 19-летнего цикла вводится добавочный месяц, получивший название второй адар (адар шени, или адар бет). Его вставляют перед месяцем адар, который таким образом становится 13-м месяцем, и всегда состоит из 29 дней.
  
  Кроме того, начало года не может приходиться на воскресенье, среду или пятницу, его передвигают в этом случае на один или даже два дня.
  
  Четыре Новых года
  
  Еще одной особенностью еврейского календаря является то, что в нем есть целых четыре Новых года, причем ни один из них не приходится на первое января. Дело в том, что во времена, предшествовавшие рассеянию еврейского народа, существовало несколько важных для всего народа годичных циклов, отсчет которых начинался от определенных дат. Правила, устанавливающие эти циклы, со временем обрели статус заповедей. Существовало 4 таких цикла и, следовательно, и четыре Новых года:
  1 нисана начинается отсчет месяцев. 1-й месяц - нисан, 2-й - ияр и т. д. Кроме того, эта дата является Новым годом для отсчета правления царей: если, например, некий царь начал царствовать, скажем, в адаре, то с 1 нисана начинается 2-й год его царствования. Поэтому с 1 нисана - новый год для отсчета месяцев и всего, что связано с еврейскими царями.
  
  В те же времена Храма каждый еврей должен был отделить десятую часть своего скота, чтобы съесть его в Иерусалиме. Отсчет года, в течение которого надо было отделить эту десятину, начинался 1 элула.
  
  15 швата - это Новый год для деревьев, начало отсчета урожая деревьев для отделения от него десятины.
  
  1 тишрея - это Новый год для счета лет от сотворения мира и для суда Создателя над всеми людьми и странами.
  
  
  Кроме значимых дат, отмечаемых всего один раз в год, в еврейской традиции статус праздника имеют и даты, соотносящиеся с более короткими временнЫми промежутками - месяцем и неделей. Иными словами, в еврейской традиции каждое новомесячье (Рош Ходеш) и конец каждой недели (суббота, шабат) также являются праздниками.
  
  Главный праздник
  ШАБАТ
  
  Прекращение повседневной, будничной работы в седьмой день недели - одна из главных заповедей Ветхого Завета, который гласит: "Помни день субботний и чти его: шесть дней работай и завершай все дела свои, а в седьмой - все дела делай только для Бога". Поэтому главный праздник еврейского года бывает каждую неделю.
  
  Некоторые ученые полагают, что происхождение праздника находится в тесной связи с сакральным числом "семь" (шева). С глубокой древности магия чисел была широко распространена у многих народов Востока. Число "семь" (а также кратные ему) на Ближнем Востоке, в том числе у евреев, считалось счастливым, было выражением полноты, завершенности. Таков Субботний год (Шемита) - каждый седьмой год, во время которого надлежало прощать долги и давать отдых пашне. Через семь семилетий - 49 лет - наступал Юбилейный год (Йовель), когда следовало отпускать рабов на волю и возвращать земельные участки, отобранные за долги. Семь дней надлежало отмечать праздники Пресных хлебов и Суккот, семь недель разделяли праздники Песах и Шавуот, на небе древние евреи насчитывали семь планет и т.д.
  
  Указания Торы выделять Субботу как особый день можно разделить на два типа. Первый связывает Субботу с творением мира: после шести дней творения наступила Суббота - и сам Творец прекратил работу. Т.е. соблюдение Субботы - это знак признания того, что Б-г сотворил мир, и что мир этот находится под постоянным Б-жественным управлением. (Бытие 2:2): "И закончил Б-г в день Седьмой работу Свою, которую Он сделал, и отдыхал ("вайшбот" - отсюда "шабат" - "покой") в День Седьмой от всей работы Своей, которую Он сделал. И благословил Б-г День Седьмой и освятил его, ибо он есть Суббота ("покой") от всякой производительной работы, и ее сотворил Б-г, делая мир".
  
  Второй тип указаний напоминает о выходе из Египта: это событие превратило еврея-раба в свободного человека; так и Суббота освобождает еврея от рабства повседневности. "Не делай никакой работы ни ты, ни раб твой, чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты, и помни, что рабом был ты в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцей простертою, потому и заповедал тебе Господь, Бог твой, установить День Субботний". Таким образом, первый отрывок указывает на универсальное значение Субботы, о котором должно помнить все человечество, а второй - на его национальное значение, о завете между человеком и Б-гом.
  
  Особое отношение к субботе подчеркивается тем, что самые строгие ограничения на работу приходятся именно на субботу - традиция запрещает производить в субботу "будничные" действия, нарушающие праздничность субботы. К таким действиям можно отнести все связанное с денежными расчетами и повседневной работой (вплоть до приготовления пищи), а также все разговоры на "будничные" темы. В случае совпадения субботы с другими праздничными датами еврейского календаря порядок праздничных молитв изменяется "в сторону" субботы, а посты (кроме Йом Кипура) переносятся на другой день. И, кроме того, вся Тора разбита на недельные главы, которые читаются всеми евреями по субботам, так что Шабат - это точки "выравнивания" всего еврейского народа в изучении Торы.
  
  Празднование Субботы включает выполнение предписаний Торы и мудрецов, связанных с освящением, отделением этого дня. Некоторые из этих предписаний имеют конкретное выражение: перед Субботой зажигают свечи, произнося специальное благословение; в Субботу устраивают три праздничные трапезы, и первые две из них начинают с особой молитвы - киддуш, т. е. освящения Субботы над бокалом вина. Другие предписания направлены на создание особой праздничной атмосферы: люди надевают красивую одежду, семья собирается вместе за празднично накрытым столом, едят вкусную еду, пьют вино.
  
  Суббота входит в еврейский дом в момент зажигания субботних свечей. Вечером в пятницу, обязательно до захода солнца, хозяйка дома зажигает субботние свечи и произносит благословение на зажигание свечей. После этого считается, что Суббота началась.
  
  Новомесячье
  РОШ ХОДЕШ
  
  Первый день месяца (или последний день предыдущего месяца, если он состоял из 30 дней) - Рош Ходеш - полупраздничный день в еврейском календаре. Освящение Рош Ходеш - это основа всех праздников еврейского календаря и связанных с ними заповедей, поскольку от правильного установления Рош Ходеш зависят даты всех остальных праздников.
  
  До разрушения Второго Храма Начало Месяца на основании показаний свидетелей, видевших молодой месяц своими глазами, устанавливала и освящала особая судейская коллегия, Санхедрин. В те времена этот день праздновался, как и другие праздники: в кругу семьи, с застольем, в праздничных одеждах и т. д. Видимо, традиция такой трапезы происходит от обычая угощать свидетелей, пришедших в Санхедрин сообщить о появлении новой луны. Рош Ходеш был тем днем, когда было принято посещать известного пророка и спрашивать его о судьбе народа Израиля и о личных проблемах. В Храме в этот день проводилась особая служба, сопровождавшаяся трублением в трубы и жертвоприношениями.
  
  Сегодня начало месяца не сопровождается тем празднеством, которое было когда-то принято. Отчасти это связано с тем, что сегодня еврейский календарь устанавливается не по показаниям свидетелей. Тем не менее, на этот день и сегодня распространяются некоторые свойства праздничных дней. Хотя традиция не запрещает работать в этот день, существует обычай, не рекомендующий женщинам выполнять работу, которую можно перенести на другой день. Этот обычай связывают с легендой о поклонении золотому тельцу. Написано в Пиркей де-рабби Элиэзер (гл. 45): "Когда мужчины просили у женщин золотые украшения, чтобы отлить золотого тельца, те отказались их отдать и не послушались мужчин. За это Вс-вышний одарил их и в этом мире, и в будущем. В этом - заповедью новомесячья, в будущем - тем, что их красота обновится подобно юному месяцу".
  
  В книге пророка Исайи говорится о значении Рош Ходеш в будущем - во время Мессианского Царства, когда сам Мессия будет править из Иерусалима, с трона Давидова, люди будут приходить со всех сторон на поклонение Ему. Таким образом, Рош Ходеш будет особым днем поклонения. Видимо, это пророчество также определяет праздничный характер новомесячья в традиции.
  
  Категории еврейских праздников
  
  Еврейские праздники отличает не только строго установленный для каждого праздника ритуал, позволяющий воссоздать события, легшие в основу праздника, но и особое отношение к работе. В праздник запрещена всякая работа. Праздник всегда противопоставлялся будням, ежедневным обыденным занятиям. Его характерная черта - "ничегонеделание" (в смысле несовершение обычных занятий).
  
  Исходя из этого еврейские праздники можно разделить на следующие категории:
  1. Шабат (Суббота) и Йом Кипур (в эти дни полностью запрещено работать).
  2. Праздники Торы (запрещена вся работа, кроме приготовления пищи) - Рош а-Шана, Песах, Шавуот, Суккот, Шмини Ацерет и Симхат Тора. Во времена Храма, по крайней мере в один из трех праздников года (Песах, Шавуот и Суккот), еврей совершал паломничество в Иерусалим.
  3. Полупраздники по Торе (Холь-ха-Моэд): промежуточные дни праздников Песах и Суккот. Можно делать только такую работу, которую сложно перенести на другое время.
  4. Рош Ходеш - тоже лучше не работать, так как этот праздник тоже выделен Торой.
  5. Установленные пророками и мудрецами "праздники всего Израиля", соблюдение которых - заповедь: Пурим и Ханука. Работать в эти дни не запрещено, но все же заниматься делами не рекомендуется.
  6. Установленные пророками и мудрецами "посты всего Израиля": 17 Тамуза, 9 Ава, Пост Гедалии, 10 Тевета, Таанит Эстер.
  7. Общераспространенные праздники, установленные пророками и мудрецами, не имеющие статуса заповеди. Работать не запрещено (15 Швата, Лаг ба-омер).
  8. Всеобщие памятные даты, не имеющие особых праздничных обычаев - День памяти героев Израиля, День Независимости, День Иерусалима, Йом а-Шоа.
  
  Основные черты еврейских праздников
  
  Для еврейских праздников можно выделить основные черты:
  1. Прекращение, запрет работы. Разрешается, однако, готовить пищу (последнее не распространяется на Шабат и Йом Кипур).
  2. Предписание "веселиться" (кроме Йом Кипура и постов). В праздничные дни не соблюдают траура, и даже семидневный траур по умершему переносят на следующий за праздником день.
  3. Праздничная трапеза. Порядок праздничных трапез в целом одинаков: сначала произносится благословение над вином (киддуш), затем совершается ритуальное омовение рук, после чего следует благословение на хлеб и собственно сама трапеза.
  4. "Священное собрание", т. е. собрание всех членов общины для совершения праздничных церемоний и богослужения.
  5. Проведение обряда "авдала" - разделение праздника и будней.
  6. Все еврейские праздники начинаются вечером, с заходом солнца, так как считается, что в этот момент зарождается новый день.
  
  Кроме того, для каждого праздника характерны отличительные обряды и церемонии (а до разрушения Храма в 70 г. н. э. - жертвоприношения, которые были после этого события отменены). В принципе все названные черты не являются чем-то специфическим, присущим только еврейским праздникам. Веселый характер праздника, устройство праздничных пиров, определенные ритуалы, прекращение будничных занятий - все это в той или иной мере характерно для любого праздника.
  
  Еще одной из отличительных черт еврейских праздников, начиная с библейской эпохи, была их массовость, вовлеченность в праздничное действо всех, без различия пола, возраста и социального статуса. В Ветхом Завете предписывается праздновать и веселиться мужчинам и женщинам, свободным и несвободным, а также живущим "среди сынов Израиля" иноземцам.
  
  Траурные дни
  
  В еврейской истории есть четыре особо печальные даты, связанные с разрушением страны, Иерусалима, Храма и рассеянием еврейского народа. Эти дни отмечаются постом, специальными молитвами и обычаями.
  
  10-е Тевета - начало осады Иерусалима Навуходоносором
  17-е Тамуза - первый пролом в стене Иерусалима
  9-е Ава - дата разрушения Храмов, Первого и Второго
  3-е Тишрея - Пост Гедалии - убийство Гедалии, последнее следствие разрушения первого Храма - полное изгнание евреев из Израиля.
  
  Хотя посты и установлены в знак скорби, охватившей Израиль после разрушения Храма, в память о мучениях, перенесенных евреями, но все же скорбь не является главным содержанием этих дней. Основная цель постов - пробуждать сердца и прокладывать путь к раскаянию, напоминать о дурных поступках, о событиях, которые привели к несчастьям. Размышления о грехах приводят нас на путь исправления. Общественные посты установлены для того, чтобы еврейский народ пробудился для раскаяния, вспоминая. Чтобы несчастья прекратились, каждый человек должен задуматься над своими поступками, осознать и раскаяться.
  
  При составлении раздела была использована информация сайтов www.jewish.ru, toldot.ru, mjcc.ru, evrey.com, www.machanaim.org, israelinfo.ru
  
  Всего в разделе - 20 праздников. Зеленым цветом обозначены фестивали, памятные даты и т.п., имеющие большое значение для страны, но не являющиеся праздниками в прямом смысле этого слова. Красным цветом отмечены государственные выходные.
  
  
  
  
  
  В 491 г. Иран постигла засуха, связанный с нею недород и налет саранчи. Шах Кавад открыл государственные амбары с зерном, но это не предотвратило народных волнений. И тогда один из вельмож, Маздак, предложил шаху свою концепцию спасения государства. Она была дуалистична, но в ней, в отличие от манихейства, "царство света" наделялось качествами воли и разума, а "царство тьмы" - качеством неразумной стихии. Отсюда вытекало, что существующая в мире несправедливость - следствие неразумности и исправить ее можно средствами разума: введением равенства, уравнением благ (т.е. конфискацией имущества богатых и разделом его между маздакитами) и... казнями "сторонников зла", т.е. тех, кто был с Маздаком не согласен.
  Система подкупала безукоризненной логикой, и шах поддержал Маздака. Но как было отличить сторонников света от защитников мрака? Только по их личному заявлению! И тут пошла в ход ложь{[28]}. Маздакиты, взяв власть в свои руки, развернули массовый террор, а шах стал в их руках марионеткой. В 496 г. Кавад бежал от своих министров к эфталитам, вернулся с войском и занял престол, но маздакиты продолжали занимать должности вокруг престола и расправляться с неугодными людьми, как с чужими, так и друг с другом. Только в 529 г. царевич Хосрой собрал войско из людей, обиженных маздакитами, привлек на свою сторону саков и повесил Маздака, а его сторонников закапывал в землю живыми. Ожесточение партий было так велико, что уцелевшим маздакитам пришлось бежать на Кавказ, ибо ни эфталиты на востоке, ни византийцы на западе их не принимали.
  Могли ли многочисленные евреи Двуречья и Исфагана остаться равнодушными к событиям, происходившим вокруг них? Конечно, они приняли в них живое участие, но, как всегда, разделились. Ортодоксам-талмудистам маздакиты были омерзительны, вольнодумцам-каббалистам - любезны. Внутри еврейской общины Ирана шла борьба столь же напряженная и даже кровавая, как и в самой великой державе{[29]}. Торжество маздакитов грозило евреям-ортодоксам гибелью, и они эмигрировали в Византию. Там их приняли кисло, но это было лучше, чем смерть. Когда же в 529 г. в Иране пошла расправа с маздакитами, то и примкнувшим к ним евреям пришлось плохо. Экзарх еврейской общины Ирана Мар Зутра, сотрудничавший с маздакитами, был повешен, так же как и все те, кто попал в руки Хосроя Нуширвана, принявшего власть еще при жизни своего отца, Кавада. Уцелевшие маздакиты бежали на Кавказ, чтобы затеряться среди христианского населения Мидии-Атропатены (совр. Азербайджан). Это им удалось, так как христиане относились к огнепоклонникам-персам крайне отрицательно и укрыли беглецов из Ирана.
  Связанные с маздакитским движением евреи тоже удрали на Кавказ, но подальше от разъяренных персов. И очутились они на широкой равнине между Тереком и Сулаком, стали пасти там скот, избегая конфликтов с соседями и не слишком строго соблюдая традиционные обряды. Однако они свято праздновали субботу и совершали обряд обрезания{[30]}.
  Вернемся к судьбе евреев-ортодоксов, так как в последующей эпохе главную роль будут играть именно они. Православная церковь Византии в эпоху Великих соборов (V в.) относилась к иудаизму благожелательно. Когда же эмиграция евреев из Ирана усилилась и активизировала византийскую еврейскую общину, то начался период не то чтобы гонений, а государственных ограничений свободы еврейского культа. Эдиктом 546 г. Юстиниан запретил евреям праздновать Пасху и есть в эти дни мацу, если еврейская Пасха приходилась на Страстную неделю. В 553 г. евреям было запрещено "употреблять... устную традицию"{[31]}. Короче, евреев стремились превратить в граждан второго порядка (uiferiores, quasi, infames, turpes){[32]}, что повело к возрождению иранофильских настроений в еврействе Византии. Случай для отплаты за унижение представился им в начале VII в.
  В 602 г. солдаты убили императора Маврикия и возвели на престол свирепого тирана Фоку. Шаханшах Хосрой Парвиз начал войну под предлогом мести за погибшего, который был его приемным отцом, фактически же эта война ставила целью изгнание греков из Азии и Египта, т.е. восстановление Ахеменидской империи. Евреи стали на сторону персов. Они вызывали беспорядки в тылу у греков, причем успевали заручиться покровительством греческого начальства и обратить его гнев против восточных христиан - монофизитов и несториан{[33]}, что было на руку персам, так как симпатии местного населения, после караульных экспедиций из Константинополя, переходили на их сторону. Таким образом, персы продвинулись до берегов Средиземного моря.
  Самое страшное произошло в 615 г. в Иерусалиме, где после капитуляции города персы взяли в плен от 62 до 67 тыс. человек{[34]}. Не имея возможности перегнать живой товар через Сирийскую пустыню без больших потерь, персидские воины охотно распродавали рабов и рабынь. "Иудеи же, из-за своей вражды, покупали их по дешевой цене и убивали их"{[35]}, - пишет в 1234 г. Сирийский аноним, т.е. человек, не имеющий личной заинтересованности, а следовательно, и пристрастия. Там же он сообщает, что иудеи "были уведены из Иерусалима", т.е. просто вернулись на родину предков, в Месопотамию. Здесь они уже после заключения мира в 629 г. убедили персидский гарнизон оборонять от греков Эдессу, которая должна была быть возвращена Византии по условиям мирного договора. При этом они обеспечили себе безнаказанность, послав к императору Ираклию парламентера, который вымолил своим соплеменникам прощение, а персидские воины погибли от рук византийцев{[36]}.
  Византийское правительство то ли не видело, то ли не хотело видеть реального соотношения сил. Ираклий мечтал о воссоединении монофизитства с православием. Для этого он предложил компромисс - доктрину монофелитства, согласно которой у воплощенного Слова два тела - божественное и человеческое - и одна воля - божественная. Эту доктрину не приняли ни греки, ни сирийцы с египтянами, ни персидские несториане, ни папа. Сторонников это учение обрело только в горах Ливана, но и там их было очень мало, так как горцы Ливана, равно недоброжелательно относившиеся и к грекам, и к сирийцам, были реликтовым этносом.
  На этом фоне общего отчуждения Ираклий сохранил свои симпатии к евреям и даже очень их выручил{[37]}. Западные евреи. проникшие на берега Рейна в римскую эпоху, сильно пострадали от вторжений германцев в V в., но на берегах Роны и Гаронны они жили спокойно и богато. Меровинги относились к евреям без симпатии, и в 629 г. король Дагоберт решил изгнать их из своих владений. Но император Ираклий вмешался, и изгнание не состоялось{[38]}.
  Чем руководствовался Ираклий - непонятно. Может быть, он обратил внимание на то, что в Аравии уже начались кровавые столкновения между еврейскими общинами и сторонниками нового пророка - Мухаммеда, а может быть, были мотивы, нам не известные. Однако в любом случае сделка проходила за счет христианских народов Ближнего Востока, причем проиграть могли либо греки, либо персы, а евреи только выигрывали. Столь откровенная изменническая позиция вызывала озлобление против евреев сирийских и аравийских семитов, посему это трудно назвать антисемитизмом. Результатом была договоренность, достигнутая в 637 г. между епископом Софронием и халифом Омаром. Епископ сдал халифу Иерусалим, с тем "чтобы евреи не жили в Иерусалиме"{[39]}, после чего Омар велел построить на месте Соломонова храма мечеть.
  V. Князья изгнания
  
  26. В ГОСТЯХ У ХАЗАР
  
  Персидские евреи, некогда соратники маздакитов, после гибели Маздака и бегства на Кавказ 200 лет прожили в равнинном Дагестане, между Тереком и Сулаком, по соседству с хазарами. Жили эти два этноса в мире и дружбе, не навязывая друг другу своих обычаев. Когда же арабы начали наступление на Кавказ, евреи и хазары отражали их натиск совместно, ибо и тем и другим грозила одна и та же судьба: при поражении - гибель мужей и продажа в рабство женщин и детей, а при победе - подготовка к новой войне.
  
  Надо отдать должное обоим малым этносам, которые сохранили мужество и стойкость в этой неравной войне. И немалую роль здесь играла форма этнического контакта - симбиоз, когда этносы-соседи живут рядом, не перевоспитывая друг друга, а значит, и не мешая друг другу. И те и другие были в фазе гомеостаза, хотя и по разным причинам: хазары достигли этой фазы естественным путем, ибо они прожили свой цикл этногенеза и уцелели; евреи - путем искусственного отбора, потому что большинство их пассионариев было убито персами и напряжение этносистемы снизилось. Однако его все-таки хватило для того, чтобы устоять против захватчиков.
  
  Когда же мощь халифата временно надломилась из-за постоянных восстаний, а хазары с тюркютскими ханами во главе перенесли военные действия против арабов сначала в Азербайджан, потом в Армению (721-722 гг.), им помогли уцелевшие огнепоклонники-персы и поклонники Мусы - евреи. Вождь евреев, носивший тюркское имя Булан (Лось), отличился в этом походе, вследствие чего повел себя самостоятельно: он восстановил еврейские обряды для своего народа{[1]}.
  
  "Обращения хазар" в иудаизм не было, да и быть не могло, так как в середине века прозелитические религии - христианство и ислам - резко противопоставлялись древним религиям, где к исполнению культа допускались только члены рода, даже в том случае, если род вырос в этнос. Персом-огнепоклонником или индусом - членом высшей касты надо было родиться, но нельзя было стать. Если же возникала необходимость принять в свою среду чужого или приобщить к себе иное племя, то выдумывались фальшивые генеалогии, чтобы оправдать нарушение принципа. Так, шах Иездегерд, решив увеличить конное войско, предложил армянским нахрарам стать зороастрийцами на том основании, что эти знатные люди вели происхождение от парфян - Аршакидов. Когда же те отказались отречься от христианства, дело заглохло.
  
  Иудаизм - это культ народа, "избранного Яхве", и потому редкие новообращенные считались "проказой Израиля". Евреи мирно соседствовали с хазарами, ходили вместе в походы, но молились отдельно, справедливо полагая, что для хороших отношений с соседями нет необходимости делать их похожими на себя или, наоборот, лицемерно подделываться под них. Даже забыв большую часть сложных предписаний Талмуда, что было неизбежно для пастушеского племени, где юношам негде и некогда учиться даже просто грамоте, потомки евреев-маздакитов не растворялись в среде окружавших их племен Дагестана. Они к этому не стремились, да и те бы их в свою среду не приняли. Заслуга Булана была в другом: он удалил из своей страны идолослужителей и убедил других князей и верховного князя евреев восстановить забытую веру; он соорудил шатер, ковчег, светильник, стол-жертвенник и священные сосуды{[2]}, т.е. восстановил еврейские обряды для своего народа. В сочинении Иехуды б. Барзилая, еврейского автора XI в., это сообщение переведено так: "Хазары стали прозелитами и имели царей прозелитов (иудаизма)"{[3]}. Однако С.Шишман указывает, что слово ger в Библии означает чужеземца, инкорпорированного другим народом и получившего права члена племени, которое его приютило{[4]}. Значение "прозелит" это слово приобрело позже. Судя по общему ходу событий, древнее значение в данном случае предпочтительнее, ибо Булан принял не раввинизм, а караизм{[5]}.
  
  И пусть не смущает читателя, что евреи, живущие в Хазарии, именуются хазарами. Это обычное для этнонимов обобщение, когда субэтнос на чужбине принимает название этноса. Так, бретонец в России назовет себя французом, а карел во Франции - русским. Для иноземцев хазары - это люди, живущие в Хазарии и подчиняющиеся власти Хазарского каганата. Но для самих обитателей страны, а равно и для ее исторической судьбы различия на субэтническом уровне заметны. Иногда они не имеют большого значения, но при некоторых обстоятельствах их роль возрастает. Так произошло в Хазарии во второй половине VIII в., когда туда стали приезжать евреи-раввинисты из Византии.
  
  Реформа Булана имела еще то значение, что она порвала связи с маздакитскими традициями. Идейные связи вольнодумных членов иудейской общины с группой вольнодумных персов оказались призрачными. Как только жизнь поставила иные проблемы, химера распалась. То, что для персов-маздакитов было органической частью сложившегося мироощущения, евреи сбросили как отсохшую шелуху. Впоследствии маздакиты, точнее, хуррамиты пытались блокироваться с христианами-иконоборцами{[6]}, ибо в смертельной борьбе (815-837 гг.) с арабами и персами-мусульманами хазарские евреи не помогли своим бывшим соратникам и единомышленникам.
  
  Зато внутриэтнические связи от идейных разногласий не пострадали. Наоборот, эмиграция византийских евреев в Хазарию была облегчена тем, что беглецов встречали единоверцы и помогали им устроиться. А так как евреи-раввинисты VII-VIII вв. были горожане, то они и селились в городах: Итиле, Семендере, Самкерце, Беленджере - и занимались в них торговлей, к чему сами хазары способностей не проявляли.
  
  Хазарские евреи встретили выходцев из Византии с древним радушием, но те заплатили им за гостеприимство оскорбительным презрением. О слиянии двух общин в одну не было и речи. Раввинисты относились к караимам так, как немцы при Бироне относились к русским сослуживцам. И не то чтобы обе общины не ощущали своего сродства. Нет, они оставались целостностью, но на уровне суперэтноса. Как единый этнос они себя не воспринимали и вели себя соответственно.
  
  Да и историческая роль у пришлых евреев была гораздо грандиознее, чем у местных. Именно они превратили Хазарию из маленького ханства в ведущую державу раннего средневековья. Принесло ли это радость хазарам - другой допрос. Но возникшая этническая химера начала функционировать в начале IX в. Ее рождению предшествовали следующие события.
  
  27. В ЛЕТОПИСЯХ ЕСТЬ НЕ ВСЕ
  
  Причинная цепочка событий началась с неожиданной войны. Хазары делили Крымский полуостров с греками. Хазарам принадлежали Степной Крым, восточная часть Южного берега, от Керчи до Судака (Сурожа), и иногда крымская Готия на Яйле со столицей Феодоро (Мангуп), иногда же эта страна выражала желание подчиниться Византии.
  
  Опорой власти Византии в Крыму был Корсунь (Херсонес около Севастополя), город богатый и славный строптивостью своих обитателей, державшихся независимо от константинопольского правительства, но никогда не отлагавшийся от империи. Из Крыма шло распространение православия по Хазарии, что не встречало сопротивления{[7]}. Казалось, все обстояло так благополучно, что поводов для обострения отношений не могло возникнуть. И вдруг... "Воинственный и сильный князь Новгорода русского... Бравлин... с многочисленным войском опустошил места от Корсуня до Керчи, с большой силой пришел к Сурожу... сломал железные ворота, вошел и город с мечом в руке, вступил в св. Софию... и ограбил все, что было на гробе..."{[8]}. Дальше в тексте идет описание чуда и обращения князя {[9]} в христианство, но для истории важнее другие сюжеты, о которых пойдет речь.
  
  В приведенном тексте неясно почти все. Кто были упомянутые здесь русы? Что за странное имя - Бравлин, ибо понимание его как эпитета "бранлив" (т.е. воинственен) натянуто и неубедительно? Откуда пришел этот Бравлин, из какого "Новгорода"? Ведь известного Новгорода в начале IX в. еще не существовало{[10]}. Когда произошел этот поход - в 755 г. {[11]}или в 790 г.{[12]}? Какие причины вызвали это вмешательство в хазарские дела? Кто был инициатором внезапного набега, последствия которого были столь грандиозны? Ясно одно; поход был направлен против хазар, причем пострадали крымские христиане, что повлекло упадок христианских епископий в Великой степи вплоть до Хорезма {[13]} и длился этот упадок до рубежа Х-XI вв. Но одно это наблюдение оправдывает интерес к походу Бравлина.
  
  Мы не имеем права упрекать автора источника в том, что он оставил нас в неведении по стольким животрепещущим вопросам, потому что перед нами не летопись, а житие. Летописца как историка интересовали события, а агиографа - чудеса. Поэтому в соответствии с жанром, агиограф не уделяет внимания земным делам, а летописец, как видим, пишет далеко не все, что он должен был бы знать и не замалчивать. Поэтому будем благодарны агиографу за простое упоминание события, помогающее пролить свет на начало великого переворота в Хазарии{[14]}. Что же касается интерпретации событий и критики источников, то не будем повторять работу, уже проделанную Г.В.Вернадским в уже цитированном тексте.
  
  Г.В.Вернадский отмечает, что имеется две версии жития св. Стефана Сурожского: краткая - греческая и длинная - русская, отнесенная В.Г.Васильевским к XVI в., но известная в России с начала XV в. После критики версий Г.В.Вернадский указывает, что упомянутый в них "Новгород" - это скифский Неаполь (Симферополь) и что русы пришли в Крым из Доно-Донецкого ареала. Прежде чем достичь Сурожа, русы ограбили все побережье Крыма, от Херсонеса до Керчи, причем особенно пострадали церкви. А в Суроже их вождь принял крещение и вернул военную добычу церквам.
  
  Мотивы похода неясны. Возможно, что нападение было делом византийских дипломатов, ссорившихся с хазарами из-за Готии, которую хазары усмирили в 787 г. Действительно, пострадали города хазарской части Крыма, но был разграблен и греческий Корсунь (Херсонес). Но выгода в этом была для греков: в 790 г. Готия вернулась к Византии{[15]}.
  
  К аналогичным выводам о родине пришел М.И.Артамонов{[16]}, причем, что очень важно, независимо от Г.В.Вернадского. Следовательно, это были потомки россомонов, сражавшихся с готами, будучи союзниками гуннов{[17]}. Они были неоднократно описаны арабскими и греческими авторами как этнос, живший около славян, но отличавшийся от последних языком и обычаями. Слились русы и славяне только при Владимире Святом, в Х в. До этого времени русы были самостоятельным народом, хорошо известным в Германии. Немецкие хронисты называли их руги, а Ольгу - Regina rugorum. Процесс слияния начался в IX в.{[18]}, но был долог и тернист{[19]}.
  
  Рассчитать последствия политической акции всегда трудно. Может быть, несправедливо осуждать решение византийских дипломатов ослабить хазар, противопоставив им русов, а за счет их войны присоединить к империи крымскую Готию. Но логика событий вступила в силу. Русы получили доступ к Черному морю, и их набеги опустошали побережье Малой Азии 200 лет. Слишком дорогая цена за политическую интригу. Да и сама интрига дала результат, обратный задуманному. От грабежей русов пострадали христианские церкви и было ослаблено православное влияние в Хазарии. Образовался политический вакуум, который был немедленно заполнен иудаизмом. Так греки вместо бесплатного союзника обрели двух сильных и жестоких врагов вдобавок к арабам и болгарам. Но вряд ли следует винить за это дипломатов. В 786-790 гг. в Константинополе шла жестокая борьба между императрицей Ириной и ее сыном Константином VI. Ирина ослепила своего сына в 797 г., но монахи-хронисты прославляли ее как благочестивую императрицу. И вот, видимо, поэтому политическая ошибка замалчивалась в хрониках, но, к счастью, упоминание о ней сохранилось в Житии св. Стефана, что и дает возможность разобраться в том внезапном обороте расстановки политических сил, в том зигзаге истории, который распрямился лишь в XI в. Не попала эта история и в "Повесть временных лет", и, если не восстановить ход событий в Крыму, остается неясной вся история Евразии. А там в эту же эпоху произошли очень важные события.
  
  Арабская пассионарность, рассеянная по всему Ирану, нашла свое выражение в серии восстаний, обреченных на гибель, но повторявшихся под различными лозунгами. В 755 г. - восстание Сумбада Мага в Западном Хорасане; в 767 г. - восстание Устада Сиса в Восточном Хорасане; в 778-779 гг. восстание "краснознаменных" в Гургане; в 776-783 гг. восстание "одетых в белое" в Мавераннахре; в 816-837 гг. - восстание хуррамитов (маздакитов) в Азербайджане и Западном Иране под предводительством Бабека.
  Но самым существенным было восстание Мамуна, сына халифа Харуна ар-Рашида, против своего брата Амина. И вот почему. Мамун был законным наследником... от жены-персиянки. Амин был младшим сыном... от жены-арабки. Поэтому Харун завещал престол Амину, которого поддерживали арабы. Мамун, будучи правителем Хорасана, поднял восстание в 811 г. Его поддержали персы, и он победил в 813 г., хотя сопротивление арабов длилось еще несколько лет. С этого времени халифат перестал быть арабским, а стал мусульманским суперэтносом, политически раздробленным на несколько эмиратов и идеологически расколотым шиитскими направлениями и суннитскими школами. Тех и других было по четыре, и все они боролись друг с другом, занимая разные кварталы в самых оживленных городах.
  В мусульманских городах жизнь была легкой и приятной, ибо тяжело жилось в деревнях и кочевьях. А в торговых городах население всегда смешанное и часто непостоянно живущее. Одни приезжают, торгуют и уезжают, другие их сменяют, третьи общаются. Так в Дамаск, Александрию, Тунис и Севилью вместе с духами и шелками с востока проникали идеи - новые, интересные, логичные и перспективные, в том смысле что их можно было обратить в действия, сулящие власть и богатство. Возникали многочисленные секты, члены коих называли себя шиитами, чтобы избежать гонений. Секты захватывали власть, и за счет нее сектанты обогащались, равно как и правоверные сунниты, когда им удавалось подавить мятежников.
  А так как самим выдумывать философские концепции сложно, то рассказы о них подслушивали на базарах у приезжих, ибо среди купцов были образованные люди и даже ученые. Таким образом, оригинальные этнические мироощущения и мировоззрения вытеснялись привозными. Все это называлось "мусульманской культурой" и предлагалось соседним христианским народам как высшее достижение интеллекта.
  Те реагировали на это предложение двояко: греки, гордые древней культурной традицией, воспринимали "восточную" философию скептически, французы и испанцы принимали ее с восторгом, но усваивали выборочно, с определенной степенью критики, хотя противопоставить ей не могли ничего существенного. Арианская традиция была к IX в. забыта, а с нею ушла былая грамотность белого духовенства. В Константинополе сидели иконоборцы, поэтому папы не препятствовали обучению кандидатов в епископы в Кордове. Так и потянулись метастазы восточных учений через Францию в Англию. Таково было обаяние культуры инерционного периода арабского этногенеза.
  И на это роскошное здание, фундамент которого уже сгнил, с восторгом смотрели жители Западной Европы, переживавшей так называемое Каролингское возрождение, во время коего малограмотные франкские короли приглашали ученых из неправоверной Ирландии, из схизматического Константинополя и уж конечно из Кордовы и Севильи, где жили ученые иудеи, которые могли научить необходимым языкам - греческому, латинскому, древнееврейскому.
  Иудеи и христиане разных исповеданий были разбросаны по всем крупным городам халифата, но кроме участия в экономической жизни Ближнего Востока они обогатили мусульманскую культуру переводами греческих авторов на арабский язык. В эпоху Омейядов этой работой занимались христиане. Знаменитый Иоанн Дамаскин остроумно пытался найти точки соприкосновения между христианством и исламом, истолковывая предвечность Корана, "Слова Божия", переданного Аллахом через архангела Гавриила пророку Мухаммеду, как вариант учения о Логосе - "втором лице святой Троицы".
  С победой Аббасидов центр тяжести культуры переместился в новый город - Багдад, построенный халифом Мансуром на западном берегу Тигра. В Ираке были другие читатели, нежели в Сирии. Большая часть иракских арабов происходила от буйных воинов Куфы и Басры - военных колоний VII в. К их числу добавились персы и потомки купцов, приезжавших в Басру через Персидский залив. Этим пассионариям второго-третьего поколений нужна была собственная идеология: философия и теология. Они обрели таковую и отделились от правоверия. Их так и называли: "мутазилиты" (отщепенцы). Сами себя они называли "людьми единобожия и справедливости"[16].
  По сути дела мутазилиты перестали быть мусульманами. Отрицая несозданность Корана, они отрицали и святость, что позволяло им толковать суры (тексты) аллегорически, как угодно. Не признавая предопределения, они выступали против фатализма на том основании, что Аллах не предписывает творить зло, а поскольку такое налицо, то оно исходит не от Бога, а от свободной воли. В этом они смыкались с зороастризмом, ибо при отсутствии возможности выбора между добром и злом свободной воле людей негде проявиться. Бога мутазилиты считали непознаваемым, так что не было возможности отличить его от Шайтана. Рай и ад они считали метафорами, а не реальностью.
  Вместе с этим мутазилиты были противниками религиозного вольнодумства. По их наущениям халиф Мамун в 827 г. объявил учение мутазилитов государственным исповеданием, а в 833 г. учредил инквизицию (михна), цензуру и наказания ссылкой и плетьми для ортодоксальных мусульман[17]. Этот жестокий режим просуществовал до 850-851 гг., но, увы, мусульманская веротерпимость не вернулась; только еретиками считали самих мутазилитов наряду с хариджитами, шиитами, "зиндиками". Даже терпимые исламским правом христиане и иудеи стали подвергаться тяжелым стеснениям при суннитском фанатике Мутаваккиле[18].
  Кратковременное господство мутазилитов в халифате имело последствия поистине грандиозные. Небольшой кружок интеллигентов, читавших лекции, переводивших на арабский язык греческих философов и проводивших научные диспуты, встал между правительством и народом. Ради успеха своего учения мутазилиты одобрили произведенную халифом Мутасимом реорганизацию гвардии: конница пополнялась рабами-тюрками, а пехота - наемниками-дейлемитами. Правительство вооружалось против народа.
  Однако тюрки были не теми людьми, которых легко использовать. В 861 г. они убили халифа Мутаваккиля, а затем за десять лет - четырех его преемников при полном равнодушии населения Багдада. Династия Аббасидов была надежно скомпрометирована.
  Но еще более вредным последствием для ислама было распространение тезиса "батин" (внутренний смысл), допускавшего любой произвол в толковании Корана. Как только это учение попало в руки деловых интриганов, они создали систему исмаилизма, или карматства, основанную на тайной мудрости для посвященных и безусловном повиновении для профанов; а где тайна - там дьявол. И тут кровь потекла еще обильнее.
  11. ПОБОРНИКИ ИСКАЖЕННОГО СВЕТА
  В середине VIII в. партия сторонников Алидов распалась на умеренных и крайних, последних назвали исмаилитами, или карматами. Карматы унаследовали старинную арабскую пассионарность, сменив религиозную доминанту, т.е. фактически отойдя от догматов ислама. По сути дела их община в Бахрейне превратилась в субэтнос, создавший в 899 г. самостоятельное государство с центром в Лахсе. Война карматов с мусульманами была беспощадной, и вот почему.
  Мусульманское право, шариат, позволяло христианам и евреям за дополнительный налог, харадж, спокойно исповедовать свои религии. Идолопоклонники подлежали обращению в ислам, что тоже было сносно. Но "зиндикам", представителям нигилистических учений, грозила мучительная смерть. Против них была учреждена целая инквизиция, глава которой носил титул "палач зиндиков"[19]. Естественно, что при таких условиях свободная мысль была погребена в подполье и вышла из него преображенной до неузнаваемости во второй половине IX в. И даже основатель новой концепции известен. Звали его Абдула ибн-Маймун, родом из Мидии, по профессии глазной врач, умер в 874 (875) г. Его последователь Убейдулла захватил власть в Африке, как потомок Али. Он использовал право на ложь, даваемое высокой степенью посвящения.[20].
  Догматику и принципы нового учения можно лишь описать, но не сформулировать, так как основным его принципом была ложь. "Сторонники новой доктрины даже называли себя в разных местах по-разному: исмаилиты, карматы, батиниты, равендиты, буркаиты, джаннибиты, саидиты. мухаммирэ, му-банзе, талими... Цель же их была одна - во что бы то ни стало разрушить ислам"?[21]. Можно было бы усомниться в этой характеристике, исходящей из уст противника, если бы фактическая история хода событий не подтверждала ее. Видимая сторона учения была проста: безобразия этого мира исправит махди, т.е. спаситель человечества и восстановитель справедливости. Эта проповедь всегда находит отклик в массах, особенно в тяжелые времена. А IX век был очень жестоким. Мятежи эмиров, восстания племен на окраинах и рабов-зинджей в сердце страны, бесчинства и произвол администрации, поражения в войнах с Византией и растущий фанатизм мулл - все это ложилось на плечи крестьян и городской бедноты, в том числе и образованных, но нищих персов и сирийцев. Горючего скопилось много, достаточно было поднести к нему факел.
  Свободная пропаганда любых неканонических идей была в халифате неосуществима. Поэтому эмиссары доктрины, да'и (глашатаи), выдавали себя за набожных шиитов. Они толковали тексты Корана, попутно вызывая в собеседниках сомнения и намекая, что им что-то известно, но вот-де истинный закон забыт, отчего все бедствия и происходят, а вот если его восстановить, то... Но тут проповедник, как бы спохватившись, замолкал, чем, конечно, разжигал любопытство. Собеседник, крайне заинтересованный, просил продолжать, но проповедник, опять-таки ссылаясь на Коран, брал с него клятву соблюдения молчания, а затем, испытывая добрую волю прозелита, а также его способность к послушанию, сумму денег, сообразно средствам обращаемого, на общее дело. Затем шло приобщение новообращенного к учению об "истинных имамах", потомках Али, и семи пророках[22], равных Мухаммеду. Усвоив это, прозелит перестает быть мусульманином, и так как утверждение, что последним и наивысшим пророком является махди, противоречит коренному догмату ислама. Затем идут четыре степени познания для массы и еще пять для избранных. Коран, обрядность, философия ислама - все принимается, но в аллегорическом смысле, позволяющем перетолковывать их как угодно. Наконец, посвященному объясняется, что и пришествие махди только аллегория познания и распространения истины. Все же пророки всех религий были люди заблуждавшиеся, и их законы для посвященного не обязательны. Бога на небе нет, а есть только второй мир, где все обратно нашему миру. Свят лишь имам, как вместилище духа, истинный владыка исмаилитов. Ему надо подчиниться и платить золотом, которое можно легко добыть у иноверца путем грабежа и торговли захваченными в плен соседями, не вступившими в тайную общину. Все мусульмане - враги, против которых дозволены ложь, предательство, убийства, насилие. И вступившему на "путь", даже в первую степень, возврата нет, кроме как в смерть. Цель же этой ужасной жизни была ясна: для личности - достижение ангелоподобия, а для общины - путь, указанный "имамом времени"[23], т.е. Фатимидом, которому постепенно должен подчиниться весь мир. Эта "раковая опухоль" разъела тело халифата.
  12. СМЕЩЕНИЕ
  А теперь прервем изложение хода событий и попытаемся найти в нем географический смысл. Психология этноса выражает себя в стихийно сложившейся доминанте - системе далеких прогнозов - и в стереотипе поведения. Но когда на органический настрой действует другой, достаточно мощный, то неизбежна деформация и доминанты и стереотипа. Тогда появляется вместо органического мировоззрения эклектическое и, как правило, с обратным знаком, т.е. антисистема. Здесь применим третий биогеохимический принцип В.И.Вернадского, согласно которому "мысль не является формой энергии, а производит действия, как будто ей отвечающие"[24]. В нашем случае сознание мутазилитов сыграло роль руля, повернувшего пассионарные импульсы своих последователей на 180№. Произошла частичная аннигиляция, после чего уцелевшие арабы превратились в реликт, а арабоязычная культура распространилась по Средиземноморью независимо от арабского этногенеза. С Х в. действующей фигурой истории стал многоэтничный мусульманский суперэтнос, в котором на первое место вышла дейлемская династия Бундов, на второе - антисистема Фатимидов и разбойничья республика карматов Бахрейна, на третье - бедуинские эмираты Сирии: Хамданиды, Укейлиды и др., и только на четвертое - суннитский халиф в Багдаде, окруженный со всех сторон враждебными шиитами.
  Казалось бы, при таком печальном положении распространение ислама должно было остановиться. А случилось обратное: ислам шиитского направления приняли дейлемиты, а суннитского- карлуки (в 960 г.) и тюркское племя ягма [25] (в 1000 г.). Зачем? Или, точнее, почему?
  Оба этноса - горцы-дейлемиты и степняки-туркмены - были чужды мусульманской культуре, но те и другие использовали раскол среди арабов, так же как его использовали берберы в Северной Африке. Расчет их был верен: поддержать слабого и сломать сильного. Как ни плохо было багдадскому Аббасиду, он оставался повелителем правоверных. Это считали правильным не только массы, но и могущественные эмиры Хорасана и Мавераннахра - Саманиды, Азербайджана - Саджиды и ширваншахи, и правители Дербента. Суннизм ослабел, но значения не потерял. Возникло нечто вроде политического равновесия.
  И тут выступили дейлемиты. Покинув свою горную скудную страну, вооруженные идеями восстановления царства Сасанидов и воздаяния захватчикам-арабам, руководимые талантливыми полководцами из фамилии Буя (Буиды), они врезались в западный Иран, отделив Ирак - владение Аббасидов - от Хорасана, принадлежавшего Саманидам. И тут оказалось, что для того, чтобы делать завоевания в странах ислама, обязательно быть мусульманином. Буиды и их войско это знали и потому приняли шиизм в его умеренной форме еще перед началом завоеваний, что обеспечило им успех[26].
  Арабы защищались как умели, т.е. очень плохо и беспорядочно. Эмиры Мосула, Хамданиды, имели достаточно войск, чтобы поддержать халифа в Багдаде, но они к этому не стремились. Им было важнее расширить границы своего наместничества. Поэтому время и силы арабов уходили на интриги, распри, предательства, перечисление которых увело бы далеко от темы. А Буиды наступали, иногда неудачно, но последовательно.
  Жители Ирака, и особенно Багдада, ненавидели дейлемитов, как иноплеменных завоевателей и шиитов. Столь же искренне они ненавидели своих защитников и единоверцев - тюркских гулямов, составлявших войска эмиров Месопотамии и Сирии. Но больше всего они страшились своих соплеменников - карматов. Сами же городские арабы не находили в себе мужества для защиты и от врагов, и от друзей, и от соседей бедуинов, и даже от начальства. А ведь это были потомки завоевателей полумира!
  В Х в. в самом Багдаде, ограбляемом тюрками и дейлемитами, царил страшный голод; обыватели были обобраны до последнего дирхема на уплату жалованья войскам. Поэтому 19 декабря 945 г. Ахмед Буид после недолгого боя у ворот вступил в столицу, заставил халифа Мустакфи назначить себя главнокомандующим (эмир ал-умара) и объявил себя султаном, чем присвоил себе всю светскую власть[27]. Вскоре халиф был свергнут с престола за то, что велел арестовать одного из Алидов, ослеплен и умер в тюрьме[28], а его наследники влачили нищенское существование.
  Победа Буидов означала торжество шиизма, хотя большая часть населения Ирака и даже Багдада осталась верна суннизму. Вслед за Ираном и Сирией шиизм восторжествовал в Африке, где в 969 г. Фатимиды овладели Египтом. Суннизм как господствующее исповедание уцелел только в Испании, у Омейядов - потомков "лицемерных" мусульман, и в Средней Азии, у Саманидов. Иначе говоря, суннизм был оттеснен на окраины ареала, а шиизм принял на себя защиту ислама и... проиграл серию войн с Византией и Грузией[29]. В мусульманском суперэтносе появились симптомы фазы надлома.
  Для фазы надлома характерна потеря ощущения единства, как бы "раскол этнического поля", когда идеологические споры обретают реальное политическое бытие. Сами арабские хронисты называют эту дату - 974 г. - и это явление - "асабийя", т.е. раскол[30]. С этого времени арабские шииты стали сторонниками дейлемитов, а не единоплеменных арабов. В 1015-1018 гг. дело дошло до открытых военных столкновений в самом Багдаде.
  Буиды продержались у власти 110 лет и, вероятно, довели бы ислам и его культуру до полного разложения, если бы им не помешали туркмены-сельджуки[31]. Те взяли пример с Буидов: начиная завоевание Ирана, они приняли сторону слабой партии и, опираясь на се поддержку, одержали победу. Халиф сделался их союзником и уже в 1049 г. занял шиитский квартал тюркскими войсками. В 1055 г. Тогрулбек вступил в Багдад и объявил себя султаном. Положение халифа как будто осталось прежним, но теперь он стал духовным главой правителя, тогда как при Буидах был заложником у еретиков. Победы трех Великих сельджуков остановили наступление христиан, а их потомки отразили крестоносцев.
  А дейлемитов не стало. Буиды увели со своей родины так много самых храбрых и сильных юношей, что Дейлем захирел, хотя его никто не пытался завоевать. Последняя мелкая династия, возводившая свою генеалогию к Сасанидам, - Бадуспаниды - просуществовала до конца XVI в., после чего прикаспийские области были присоединены к Персии[32]. Победы бывают столь же гибельны, как и поражения.
  Изменились нравы самих суннитов. Если раньше они привлекали и обращали иноверцев, то в конце XI в. в самом Багдаде ханбалиты (ведущая школа) срывали лекции и проповеди ученого ал-Кушайри, обратившего в ислам несколько иудеев. Ханбалиты кричали: "Это ислам вероломства и подкупа!" - и громили медресе[33]. Это вызвало такое возмущение, что шииты Багдада потребовали смены халифа.
  Через три года ханбалиты подняли восстание не только против шиитов, но и против властей. Его пришлось усмирять войсками, которые жестоко расправились с ханбалитами, и те как организация перестали существовать[34]. Впрочем, уцелевшие школы - ханифиты и шафииты - восполнили утрату: резня в арабских и персидских городах не прекратилась. А так как наряду с этим кошмаром, затянувшимся на 170 лет, шли постоянные междоусобицы между сельджукскими эмирами и атабеками, то неудивительно, что страна ослабела, вследствие чего третье смещение - монгольское - осуществилось легко и дало последствия, которых при другом положении можно было бы избежать.
  ПРИМЕЧАНИЯ
  [1] См.:Мюллер А. История ислама.Т.1.СПб.,1895.С.24- 28.
  [2] См.:Ислам.М.,1984.С.129 и след.
  [3] См. там же.
  [4] Противники ислама были столь же пассионарны, как и его сторонники, что вызвало ожесточенную гражданскую войну между крайними фанатиками - хариджитами (партией зятя пророка, Али) - и сторонниками Омейядов (который в мусульманской историографии называли "лицемерами").
  [5] Шахан -мн.ч. от шах - царь.
  [6] О том, как попали евреи на Кавказ и в Хазарию с Ближнего Востока, см. ниже - 23. У персов V-VII вв.
  [7] Подробное описание операций см.: Артамонов М.И. История хазар. С. 202-225.
  [8] См. ниже - 28. Рахдониты.
  [9] См.:Артамонов М.И. История хазар.С.248.
  [10] См. там же. С. 266.
  [11] См. там же. С. 277.
  [12] См. там же. С. 254-256.
  [13] См. там же. С. 243.
  [14] Ксения (ксенос - гость) - термин, заимствованный из геологии.
  [15] См.:Мюллер А. История ислама.Т.II.С.147.
  [16] Бартольд В.В. Ислам. Пг., 1918. С.70; Петрушевский И. П. Ислам в Иране в VII-XV веках. Л., 1966. С. 199-213.
  [17] Мамун вначале был умеренным шиитом (см.: Бартольд В.В. Указ.соч. С. 72), но после того, как против него в Ираке в 815 г. восстали шииты зейдитского толка и ему пришлось казнить вождя повстанцев (см.: Петрушевский И.П. Указ. соч. С. 248), он перенес свои симпатии на мутазилитов, отчего пострадали сунниты, шииты, да и сами мутазилиты.
  [18] См.: Петрушевский И.П. Указ. соч. С. 255.
  [19] Зиндик от персидского слова "зенд" - смысл, что было эквивалентом греческого "гнозис" - знание. Следовательно, "зиндики" - это гностики, но в арабскую эпоху это название приобрело новый оттенок - "колдуны" (см.: Мюллер А. История ислама. Т.П. С. 186).
  [20] "Основа их веры внешне состоит в исповедании шиитской догмы и любви к повелителю правоверных Али, внутренне же они - неверные" ("Китаб ал-байан". 158; цит. по: Низам-ал-Мульк. Сиасет-намэ. М.: Л., 1949. Примеч. 339. С. 336). К аналогичному заключению пришел И.П.Петрушевский, рассматривающий учения "галийя" и "исмаилиа" как самостоятельные религии, лишь внешне прикрытые шиитскими формами" (см.: Петрушевский И.П. Указ.соч.С.242).
  [21] Низам-ал-Мульк. Сиасет-намэ.С.223.
  [22] Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус, Мухаммед - согласно учению всех мусульман; седьмой - ал-Махди - должен явиться перед днем Страшного суда, т.е. конца мира.
  [23] Цит. по: Бертельс А.Е. Пасир-и-Хосров и исмаилизм. М., 1959. С. 262.
  [24] Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения. М.. 1965. С. 272.
  [25] См.: Гумилев Л.Н. Поиски вымышленного царства. М., 1970. С. 86.
  [26] См.:Мюллер А. Указ.соч. Т.II. С.262 и след.
  [27] См.:Мюллер А. Указ.соч. С.267-268.
  [28] См.: Михайлова И.Б. Религиозно-политическая борьба в Багдаде при Буидах и Сельджуках (X-XII вв.)//Ислам. С. 223.
  [29] Из-за вражды шиитов и суннитов в 974 г. не удалось собрать войско для отражения греков (См. там же. С. 225).
  [30] Цит. по: Михайлова И. Б. Указ. соч. С. 225.
  [31] См.: Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Вып.IV. Тысячелетие вокруг Каспия. М., 1987.
  [32] См.: Босворт К.Э. Мусульманские династии. М., 1971.С. 124.
  [33] См.: Михайлова И. Б. Указ. соч. С. 226.
  [34] См. там же. С. 226.
   
  {Труды Льва Гумилёва} - "{Анналы}" - "{Введение}" - {Исторические карты} - {Поиск} - {Дискуссия} - {? / !} - {@}
  {[Reklama na Kulichkah]}
  {Реклама в Интернет}
  
  Хазары и турки
  М.И.Артамонов
  rest0201.htm
  Первые сведения о хазарах в византийских источниках относятся ко времени войны Ираклия с Персией, когда хазары выступили союзниками Византийской империи. Надеясь возвратить захваченную персами Армению и проникнуть в центр персидских владений, император Ираклий в 623-624 гг. перенес войну в Закавказье и здесь принимал все меры к тому, чтобы увеличить свои силы присоединением кавказских христиан. Оттесненный от персидской границы и покинутый кавказскими союзниками, Ираклий искал новых союзников, с помощью которых можно было бы поправить дело, и нашел их в лице хазар. По одной версии, хазарский каган, явившийся с войском в окрестности Тбилиси (Тифлиса), где находился тогда император, имел с последним свидание и, получив щедрые подарки, оставил в помощь ему сорокатысячное войско под предводительством Зиевила (Зигевила), который, по словам Феофана, был вторым человеком после кагана. По другой версии, переговоры с императором вел именно Зиевил, и он же оставил вспомогательное войско во главе со своим сыном. Хазары оказали существенную поддержку византийской армии. В 631 г. император отправил к кагану свою дочь Евдокию в жены, что было обусловлено договором с хазарами, но так как каган к этому времени умер, то Евдокия была возвращена с пути {[+1]}.
  
  С большей подробностью и яркостью, чем в византийских источниках, рассказано о союзе Ираклия с хазарами в армянском историческом сочинении - "Истории агван" Моисея Каганкатваци {[+2]}. Хотя это сочинение и относится в целом к Х веку, несомненно, что оно представляет компиляцию более древних литературных произведений. Для многих частей его источники заимствования можно указать, другие, в частности те страницы, на которых рассказывается о походах хазар в Закавказье, могли быть написаны только современником, настолько они переполнены подробностями и насыщены чувством автора: его ужасом перед варварами и скорбью о страданиях родной земли. О том же свидетельствуют и внешние признаки изложения: рассказ ведется от первого лица, встречаются, например, такие выражения: "мы видели их сидящими поджавши колени" или "взяв из рук наших приветственные подарки", "слышал от верного человека" и т.д. {[+3]} К сожалению, текст "Истории агван" до сих пор не проанализирован и состав его полностью не определен. О компиляторе, которому он обязан своим появлением, ученый переводчик "Истории агван" на русский язык, К.Патканов, отзывается следующим образом: "Он собирает разнообразные сведения, где только может достать, и группирует их как попало, не обращая внимания на внутреннюю связь факторов, на их хронологическую последовательность" {[+4]}. Это замечание совершенно справедливо относительно имеющихся в "Истории агван" сообщениях о хазарах. Поэтому я несколько подробнее, чем это было бы необходимо для развития поставленной темы, остановлюсь на изложении этих сообщений, с тем чтобы расположить их в той последовательности, какая определяется взаимной связью описываемых событий и их хронологией.
  
  У Феофана, оставившего наиболее подробный в византийских источниках рассказ о войне Византии с Персией при Ираклии и Хосрове II Парвизе, сношения Ираклия с "восточными турками, называемыми хазарами", с целью заключения военного союза отнесены к 617 г. или (т.к. хронология этого писателя отстает от действительной) лучше сказать, к первому году второго похода Ираклия в Закавказье, т.е. к 626-му - тому самому несчастному для Византии году, в который соединенные силы персов и авар едва не взяли Константинополь. Император в это время был уже в Закавказье и совместно с хазарами осаждал город Тбилиси {[+5]}. Однако указание Феофана едва ли точно. Едва ли Ираклий возобновил войну в Закавказье раньше, чем заручился поддержкой со стороны хазар. Опыт первого похода должен был показать Ираклию с достаточной очевидностью, что рассчитывать на серьезную помощь в борьбе с Персией со стороны закавказских христиан не приходится. Под персидским владычеством они чувствовали себя не хуже, если не лучше, чем под властью Византии. Можно думать, что после неудачи первого похода второй поход, и притом через Закавказье, был предпринят Ираклием потому, что у него заранее была уверенность найти здесь сильную поддержку со стороны хазар. Трудно верится поэтому, что сношения с хазарами были начаты только в 629 г., когда Ираклий уже находился в Лазике и готовился к возобновлению войны с Персией в закавказских областях.
  
  В "Истории агван" сообщение об обмене посольствами между Византией и хазарами приведено после рассказа о неудачной осаде Тбилиси византийскими и хазарскими войсками. Прекрасный знаток армянской исторической литературы К.Патканов, нисколько не сомневаясь в такой последовательности событий, излагает рассказ "Истории агван" о войне с Персией в том же самом порядке {[+6]}. Другие историки ссылкой на Моисея Каганкатваци подкрепляют датировку византийского посольства к хазарам 626 года . Действительно, в "Истории агван" это посольство указано под 36-м годом царствования Хосрова, который вступил на престол в 590 году. На первый взгляд, данные об этой дате в "Истории агван" и у Феофана совпадают, и нет решительно никаких формальных оснований сомневаться в ее достоверности. При ближайшем рассмотрении текста "Истории агван", однако, оказывается, что порядок в изложении последовательных событий в ней перепутан, что события 36 года царствования Хосрова рассказаны после случившегося в 38 году. Осада Тбилиси, которая, по Феофану, происходила в один год со сношениями Ираклия с хазарами, отнесена здесь к 38 году царствования Хосрова, т.е. на два года позже, чем обмен посольствами между Византией и хазарами. Так как осада Тбилиси падает на 626 год, то, исходя из указания "Истории агван" на заключение союза с хазарами двумя годами ранее этого события, обмен посольствами между Византией и хазарами надо отнести не к 626-му, а к 624 году, т.е. ко времени первого похода Ираклия в Закавказье, что и по другим вышеизложенным соображениям является более вероятным.{[+7]}
  
  В "Истории агван" об этих посольствах рассказывается следующее: на 36-м году царствования Хосрова император Ираклий "снарядил и отправил одного из вельмож своих Андрея", с тем чтобы "подрыть великие Кавказские горы", "открыть врата Чога (Дербентский проход), вызвать различные варварские народы и с ними изгнать гордого Хосрова, царя персидского". Обещаниями "величайших несметных сокровищ" "умный, изобретательный" посланник склонил к союзу с Ираклием джебу-кагана - наместника северного царя, предводителя "звероподобного, златолюбивого народа косо-носцев". Для утверждения условий договора джебу-каган вместе с византийским посланником отправил 1000 отборных всадников, которые, прорвавшись через Дербентский проход, "как орлы устремились к великой реке Куре, не щадя никого из встретившихся и, направив свой путь по стране иверцев, егерцев, перешли море и достигли царской резиденции. Они предстали перед великим императором, утвердили друг с другом клятвы по законам обоюдным и взяли от него пропуск, чтобы не быть никем подозреваемыми" {[+8]}.
  
  В специальном примечании к своей "Истории Византии" Ю.Кулаковский, пересказывая это сообщение, считает его простым вымыслом автора с целью придать своему изложению большую связность и цельность. "Так как, - пишет он,- Ираклий завязал сношения с хазарами из Лазики (Колхиды), т.е. устроил дело при посредстве алан, как бывало то не раз в течение VI века, то одно уже упоминание о том, что послы хана явились к нему в Константинополь, в достаточной степени подрывает достоверность этого сообщения" {[+9]}. Кулаковский в приведенной оценке сообщения "Истории агван", без сомнения, не прав. Если бы автор "Истории агван" изобрел его для стройности изложения, то он не перепутал бы даты так, как это нами указано. К тому же, для связности изложения этот рассказ в том месте не нужен. Мы имеем дело, следовательно, не с позднейшим вымыслом, а с сообщением, которому можно верить в той же мере, как и другим частям включенного в "Историю агван", хотя и в перепутанном виде, повествования о войне Ираклия с персами при участии хазар. Если другие части этого повествования носят все признаки близости его к описываемым событиям и достоверности в их передаче, то и эта часть заслуживает той же степени доверия. Что касается существа сообщения, то его невероятность зависит только от неправильного приурочения описываемых событий к 626 году. В этот год хазарскому посольству, действительно, незачем было отправляться в Константинополь, так как император находился в Закавказье, незачем было силой прорываться через находившийся в персидских руках Дербент, когда до императора можно было добраться через дружественные Византию и Лазику.
  
  В 624 г. императора также не было в Константинополе. Этот год он провел с войском в беспрерывных маневрах в восточной Армении. Под давлением персов византийская армия отступала к Кавказу. Феофан об этом говорит, что "царь пошел в страну гуннов, в страны их непроходимые, по дорогам неровным и трудным". Здесь лазы и абазги, союзники Византии, оставили византийское войско. Положение Ираклия было настолько трудным, что в речах к войску он говорил уже о "мученических венцах". Отступая перед наседавшими персами, Ираклий пришел в области персидской Армении и здесь уже зимой ему, наконец, улыбнулось счастье. Неожиданным нападением Ираклий разбил персидское войско в г. Аречеше, на северном берегу озера Ван {[+10]}.
  
  По всей вероятности, неудачи похода 624 г. заставили Ираклия обратиться в поисках союзников к хазарам. Его посланнику Андрею удалось склонить хазарского вождя к союзу с Византией. Для утверждения договора, говорится в "Истории агван", хазарами было послано ответное посольство в сопровождении отряда в 1000 человек. Такой отряд был необходим, чтобы пробиться сквозь враждебную персидскую территорию и, очевидно, должен был добраться до императора, находившегося с войском в персидских владениях, так как в Константинополь посольство можно было бы отправить другим путем и не столь опасным способом. Тем не менее хазарское посольство, пройдя Грузию, добралось до моря и здесь на кораблях прибыло в столицу Византии. Надо полагать, что изменение его цели было вызвано невозможносью добраться до самого императора, отступившего в глубь Армении по направлению к границам Византии. Первоначально местом встречи с императором, видимо, намечалась та сама "страна гуннов", о которой говорит Феофан. По мнению Маркварта, она находилась в северном Дагестане и туда именно доходили византийские войска". Совершенная невероятность этого предположения очевидна. Если бы дело было так, то Ираклию незачем было бы посылать к хазарам послов; он мог бы все решить личными переговорами с хазарами, которые владели северным Дагестаном. Ю.Кулаковский ищет страну гуннов в Закавказье, в области Сакашен, там, где теперь находится город Ганджа, и куда, по сообщению Менандра, в 576 г. были переселены гунны-савиры {[+12]}, считая вместе с тем невероятным, чтобы византийские войска доходили до правого берега реки Куры {[+13]}. Локализация страны гуннов между реками Курой и Араксом хорошо согласуется с направлением пути хазарского посольства. Прорвавшись через современный Азербайджан и достигнув "великой реки Куры", хазары не нашли Ираклия в Сакашене и, не рискуя следовать по пути теснимого персами византийского войска, отправились через Грузию к морю, чтобы выполнить свою миссию в Константинополе. В "Истории агван" говорится, что хазарские послы "предстали перед великого императора". Однако в Константинополе они его видеть не могли, так как туда Ираклий вернулся только после окончательной победы над Хосровом. Здесь, действительно, в "Истории агван" можно видеть неточность, ибо свидания с императором могло не быть вовсе или же оно происходило не в Константинополе и не в 624 г., а только в следующем, 625 г. - после того как византийское войско, отступая перед персами, добралось до Киликии, а сам император прибыл в Севастию и, может быть, в Трапезунд. Должно быть, к концу 625 г. договор с хазарами был уже утвержден, так как, по сообщению "Истории агван", в конце 37 года царствования Хосрова, т.е. на следующий год после отправления посольства, "царь севера" уже начал войну с Персией. Он "отправил обещанное воинственное войско под предводительством племянника своего, которого в честь его княжеской власти называли Шад". Пройдя Агванию и разорив часть Атрпатакана, хазарское войско остановилось у реки Араке, и шад послал к Хосрову вестника с объявлением о союзе с Ираклием, с требованием прекращения враждебных действий против Византии и возвращения ей всех захваченных стран и городов, а также находящихся в руках персов пленников {[+14]}. Ответ Хосрова, в передаче "Истории агван", очень интересен. Он гласит следующее: "Поди и скажи своему царю и брату моему кагану, что дом ваш с давних времен был уважаем предками моими и мною, как дом любимого брата, потому мы сыновьями и дочерьми часто сроднялись друг с другом. Следовательно, тебе не нужно было и не следовало оставлять своих членов и увлекаться словами раба моего, молодца римского" {[+15]}.
  
  По-видимому, к тем же переговорам Хосрова с хазарским шадом относятся и те увещевания и угрозы Хосрова, которые в "Истории агван" изложены несколько ранее, в главе XI. Хосров угрожал вызвать с запада полководца своего Шахрбараза и с несметными полчищами двинуть его против хазар {[+16]}. Это тот самый Шахрбараз, который изгнал византийское войско под предводительством Ираклия из Персии и в 626 г. осаждал Константинополь. По сообщению "Истории агван", хазары, получив грозящую грамоту Хосрова, перестали грабить и возвратились обратно {[+17]}. Первый поход хазар на помощь Византии, по всей вероятности, имел целью отвлечь Персию от Византии и дать возможность Ираклию приготовиться к возобновлению войны совместно с новым союзником. Эта задача, как показывают дальнейшие события, была хазарами выполнена. Ираклий, вернувшись на территорию Византии, со второй половины 625 г. деятельно занялся подготовкой второго похода и в 626 г. был уже в Лазике, готовый к совместному с хазарами решительному выступлению против персов.
  
  Осаду византийским и хазарским войском Тбилиси Феофан относит к тому же году, что и согласованное нападение авар и персов на Константинополь {[+18]}. Предугадывая замыслы Хосрова, Ираклий подготовил столицу к обороне и увеличил ее гарнизон новыми войсками. Поручив ведение войны с персами в Передней Азии своему брату Феодору, он сам отправился в Закавказье, в Лазику, с тем чтобы, опираясь на хазар, нанести решительный удар Персии"История агван" следующим образом описывает вторжение хазар в Закавказье в этом году. Когда войско шада вернулось после опустошительного набега на Закавказье и "князь владыка их (т.е. джебу-каган) увидел всю добычу, доставленную пленом: людей, животных, золотые сосуды, драгоценные одежды, то задумал сам перейти на ту сторону" (т.е. за Дербент). "Он уведомил о том всех тех, которые находились под властью его - племена и народы, жители полей и гор, живущие в городах или на открытом воздухе, бреющие головы и носящие косы, чтоб по мановению его все были готовы и вооружены" {[+19]}. Собрав большое войско, джебу-каган вместе с сыном своим шадом выступил в поход. Время его историк агван определяет явно ошибочно 38-м и последним годом правления Хосрова, тогда как в действительности он происходил за два года до свержения и казни этого персидского царя.
  
  Первый удар хазары нанесли г. Дербенту, заграждавшему проход между Кавказскими горами и Каспийским морем мощными укреплениями, "для построения которых, - добавляет "История агван", - цари персидские изнурили страну нашу, собирая архитекторов и изыскивая разные материалы" {[+20]}. Как "волны колеблющегося моря, - по образному выражению пересказываемой истории, - ударили хазары о город Чога (Дербент) и разрушили его до основания. Видя страшную опасность со стороны безобразной, гнусной, широколицей, безресничной толпы, которая в образе женщин с распущенными волосами устремилась на них, содрогание овладело жителями; особенно при виде метких сильных стрелков, которые как бы сильным градом одождили их; и как хищные волки, потерявшие стыд, бросились на них и беспощадно перерезали их на улицах и площадях города. Глаз их не щадил ни прекрасных, ни милых, ни молодых из мужчин или женщин, не оставлял в покое даже негодных, безвредных, изувеченных и старых; они не жалобились и сердце их не сжималось при виде мальчиков, зарезанных матерей; напротив, они доили из грудей их кровь, как молоко. Как огонь проникает в горящий тростник, так входили они в одни двери и выходили в другие, оставив там деяния хищных птиц и зверей" {[+21]}. Нельзя не отметить глубину чувства и высокую выразительность, с которой описывает "История агван" гибель "великолепного города Чога" и его защитников. Ужас охватил жителей Агвании, сбежавшихся в столицу Партав, когда они узнали о судьбе Чога. Не надеясь выдержать натиск страшного врага, они бросили свое имущество и устремились оттуда в поисках спасения в горы. Хазары настигли часть бегущих у подножия горы, близ селения Каган-кайтук, из которого происходил, по его собственным словам, автор, столь живо описавший нашествие хазар на Агванию {[+22]}.
  
  Разгромив Атванию, хазары направились в Иверию и осадили город Тбилиси, куда явился и византийский император со своим войском {[+23]}. Именно в это время произошла встреча Ираклия с предводителем хазар, о которой рассказывают византийские источники. Предводитель хазарский, которого византийские писатели называют зиевил, а армянские - джебу-каган, по словам Феофана, подъехал к императору Ираклию, поцеловал его в плечо и поклонился ему. Войско же турецкое или хазарское пало перед императором ниц, почтя его "честью необыкновенною для других народов". Зиевил представил царю сына своего, уже известного нам шада, "у которого пробивался пушок на бороде". С еще большими подробностями рассказывает об этой встрече Никифор. Ираклий обнял предводителя хазар, назвал его своим сыном и возложил на него свою собственную корону. Затем был устроен роскошный пир, после которого хазарскому предводителю была подарена вся драгоценная сервировка пиршественного стола, а также даны были царские одежды и серьги с драгоценными камнями. Серьгами же были одарены и другие хазарские начальники. Император показал зиевилу портрет своей дочери Евдокии и обещал выдать ее замуж за него, если хазары помогут ему против Персии {[+24]}.
  
  Несмотря на многочисленность войск "севера" (хазар) и "запада" (Византии), на разнообразие изобретенных римскими инженерами машин, "которыми они метко поражали стены и отламывали огромные камни", несмотря на огромные надутые бурдюки, наполненные камнем и песком, которыми осаждающие пытались запрудить реку Куру, чтобы отвести ее воды в город, несмотря на все это - осада Тбилиси была неудачной: город взять не удавалось, защитники его не сдавались {[+25]}. Персы успели ввести в город значительное войско и поручили защиту его "искусному и храброму" полководцу Шаркагану {[+26]} совместно с царем Иверии Стефаном, при котором Грузия отпала от Византии и присоединилась к Персии {[+27]}. После двухмесячной безуспешной осады хазарские и византийские войска были утомлены и ослаблены потерями. По словам "Истории агван", император Ираклий отпустил хазарское войско, условившись, что оно вернется на будущий год "по истечении жарких месяцев", т.е. осенью, для продолжительных совместных действий против Персии; сам же он решил прекратить осаду города {[+28]}. Защитники города, издеваясь над неудачею врагов, "принесли огромную тыкву, нарисовали на ней изображение царя гуннов (хазар), аршин в ширину и аршин в длину; вместо ресниц нарисовали несколько отрезанных ветвей, которых никто не мог видеть, место бороды оставили безобразно голым; место ноздрей носа шириной в один локоть, редкие волосы на усах... {[+29]} Они принесли это и поставили на стене против них (хазар) и кричали: вот царь, государь ваш, возвратитесь, поклоняйтесь ему, это джебу-каган. И взяв в руки копья, кололи и пронзали тыкву, изображавшую лицо его. Так же издевались и насмехались над другим царем (Ираклием), называя его скверным и мужеложником" {[+30]}. В грузинских источниках говорится, что Ираклия осажденные обзывали козлом {[+31]}.
  
  По византийским сообщениям, зиевил (джебу-каган), оставив императору сорокатысячное войско во главе со своим сыном, с остальным войском возвратился в свою землю. По сведениям Феофана, хазарское вспомогательное войско с наступлением зимы 618 (627) г., "не стерпя трудов, которые должно было разделять с царем", покинуло Ираклия {[+32]}. В его рассказе это произошло более чем через год после осады Тбилиси. Ю.Кулаковский почему-то полагает, что Ираклий немедленно после неудачной осады Тбилиси предпринял поход в глубь Персии, завершившийся полным разгромом персидского войска, свержением и смертью Хосрова {[+33]} Так как время этого похода совершенно точно датируется зимой 627-628 г., то осаду Тбилиси Кулаковский относит к лету 627 года. Однако перенесение даты осады Тбилиси на целый год позже того времени, которое указано у Феофана, решительно ни на чем не основано. Вместе с тем совершенно невероятно, чтобы ослабленные и деморализованные неудачной осадой Тбилиси византийские войска могли быть немедленно двинуты в еще более трудное предприятие. Только на следующий год Ираклий смог возобновить наступательную войну и вторгся в глубь Персии настолько неожиданно, что персидское войско под начальством Рахзада, которое находилось в Армении, в Нахичевани, узнало о движении Ираклия только тогда, когда он находился уже в Атропатене (к юго-востоку от озера Урмии). Надо полагать, что Ираклий обошел персидское войско Рахзада, поджидавшее его в Армении, и вторгся в Атропатену со стороны Агвании.
  
  Об участии хазар в кампании 627 г. нам известно только по сообщению Феофана. Сорокатысячное войско их, под начальством сына джебу-кагана, шада, по-видимому, оставалось с Ираклием с конца лета 626 г. до начала зимы 627-628 г., когда, не выдержав дальше, хазары "начали мало-помалу утекать и, наконец, все, оста-вя его, возвратились" {[+34]}. Однако роль хазар в войне с Персией на этом не окончилась. После того как персы были окончательно разгромлены и место убитого Хосрова занял сын его Кавад (Широе), организовавший заговор против отца, когда вернулся в Агванию католикос Виро, находившийся в качестве заложника при персидском дворе в течение 25 лет и освобожденный после смерти Хосро-ва {[+35]}, "во второй раз, по словам "Истории агван", подул ветер северный... выступил хищный зверь северный с кровожадным орленком своим шатом..." {[+36]}, т.е. выступили хазары во главе с джебу-каганом и его сыном. Они прежде всего устремились на Иверию и против города Тбилиси, найдя удобный случай отомстить за прежнюю неудачу и оскорбления. После непродолжительной осады хазары пошли на штурм Тбилиси. "Подняв мечи свои, они (хазары) все устремились на стены - так описывает этот штурм "История агван", - и все это множество, нагромоздясь друг на друга, поднялось выше стен, и мрачная тень пала на бедственных жителей города; отвалились суставы членов их, ослабли руки их; они были побеждены, отступили от стен и как пташки, захваченные тенетами охотников, в недоумении; многие из них не могли дойти до дома своего, чтобы принести страшную и печальную весть, приказать скрыться любимой супруге или похлопотать о рождении чрева своего; родителям некогда было думать о родительских обязанностях. Напротив того, столкнувшись, они старались скрыться; некоторые на кровлях домов, другие в трубах. Но многие устремились под святые своды церкви и ухватились за угол алтаря. Стоны и вопли матерей к детям раздавались подобно блеянию многочисленного стада овец к ягнятам своим. За ними вслед бросились жнецы немилосердные; руки их проливали кровь, ноги их давили трупы, глаза их смотрели на падших, как груды града.
  
  Когда прервались голоса, вопли и стоны и когда ни один не остался в живых, тогда только узнали они, что насытились мечи их. Тогда привели и двух правителей, из которых один был наместником со стороны Персии, а другой из настоящих жителей города, из племени князей иверских. Схватив их, привели связанных пред царя, который приказал выколоть им глаза, потому что они нарисовали портрет его слепым, желая его оскорбить, и потопил их в страшных мучениях. Содрав с них кожу, выделав и наполнив их сеном, повесили их сверху стены" {[+37]}. Захватив в Тбилиси большую добычу и отделив из нее свою долю, джебу-каган вернулся в Хазарию, а сыну шаду с войском поручил покорение Агвании {[+38]}.
  
  Так рассказывается в "Истории агван". В грузинских источниках взятие Тбилиси хазарами и мучительная казнь начальника крепости излагаются несколько иначе. В "Обращении Грузии" говорится, что Ираклий оставил для осады Тбилиси "Эристава Джибго", т.е. джебу-кагана армянского историка, а сам пошел воевать с царем Хуасро (Хосровом). "Джибго этот после немногих дней взял Калу (цитадель Тбилиси), пленил упомянутого начальника крепости, наполнил ему рот драканами (драхмами), затем снял с него живого кожу и послал вслед за царем в Гардабан, в дом Вараза-Григо-ла" {[+39]}. То же самое повторяется в "Жизни и известиях о Багратидах".
  
  По грузинским известиям, взятие Тбилиси произошло в тот же самый год, в который была начата осада этого города, и притом захвачен он был силами одних хазар. Ираклий в это время находился далее на восток, в области Гардабан, т.е. Гардман, принадлежащей к владениям Вараз-Григола или Григора, того самого, который, по "Истории агван", был первым князем агванским{[+40]}. Судя по грузинским источникам, Ираклий задержался в Агвании на значительное время. Он крестил Вараз-Григола и весь его народ, т.е., надо полагать, заставил перейти из монофизитства в диофизитство, и приступил к постройке церкви. Отправившись в Бердудж, т.е. в Бердаа, иначе Партав - столицу Агвании, Ираклий заложил здесь церковь пресвятой Богородицы и довел ее до сооружения купола.{[+41]}
  
  Ничего из этого "История агван" не знает или же замалчивает. Последнее более чем вероятно, так как известия о войне Ираклия с персами в этой истории заимствованы из сочинения, написанного современником событий тогда, когда; - по выражению автора, страх и ужас, наведенный на Атванию бесчисленными ордами варваров, еще не изгладился, когда память о событиях, связанных с этой войною, еще была свежа {[+42]}. Тем не менее о пребывании Ираклия в Агвании в 626-627 гг. в этой истории нет ни слова {[+43]} и это можно объяснить только тем, что с этим пребыванием были связаны слишком неблаговидные, с точки зрения автора, события, о которых он предпочитает умолчать. По всей вероятности, автором сочинения, списанного с "Истории агван", был не кто иной, как сам католикос (патриарх) агванский Виро {[+44]}, крестивший Вараз-Григола; для него факт перехода паствы и самого князя в православие, о чем сообщают грузинские источники, мог быть особенно неприятным. Виро, без сомнения, был приверженцем монофизитства, как и большинство из христианского духовенства в Персии. Будучи обвинен за участие в мятеже агванских вельмож против Персии, он, по словам "Истории агван", сохранил свою жизнь только благодаря заступничеству царицы {[+45]}, видимо, любимой жены Хосрова Ширин, исповедовавшей христианство и оказавшей покровительство монофизитской церкви.
  
  Из всех обстоятельств вторичного нападения хазар на Тбилиси, рассказанных в "Истории агван", следует заключить, что это событие относится ко времени не ранее 628 года. Оно произошло в то время, когда католикос Виро был уже освобожден после смерти Хосрова и, вернувшись в Атванию, объезжал разные места своей родины {[+46]}. Однако такое заключение о дате падения Тбилиси не согласуется с сообщением грузинских источников, по которому этот город был взят немного спустя после ухода из-под его стен византийского войска, причем точно указывается неизвестное по другим данным местонахождение Ираклия в последующее время. Можно было бы предположить, что в грузинской версии спутаны обстоятельства двух походов Ираклия, и указанное в связи со взятием Тбилиси пребывание его в Атвании относится к зиме 623 г., которую Ираклий действительно провел там, или даже имеется в виду посещение им "страны гуннов" в 624 году. Мне все-таки кажется, что нет оснований сомневаться в точности сообщений грузинских источников относительно местопребывания Ираклия после осады Тбилиси. В самом деле, из имеющихся в нашем распоряжении данных о втором походе Ираклия следует заключить, что и на этот раз он прошел через Атванию и что именно здесь он провел зиму 626- 627 года. Зато утверждение грузинских источников, что взятие Тбилиси хазарами произошло вслед за уходом Ираклия, менее вероятно. Точность сведений "Истории агван" в этом отношении, если можно заподозрить, то только в отношении даты. Рассказывая о снятии первой осады Тбилиси, автор подробно сообщает о соглашении между Ираклием и джебу-каганом относительно дальнейших совместных действий против персов, причем вкладывает в уста Ираклия следующую речь, обращенную к предводителю хазар: "Возвратись с миром с войсками своими в нынешнем году на место свое, ибо мы видим утомление ваше. Вы не в состоянии во время этого летнего зноя достигнуть страны ассирийской, где у великой реки Тигра стоит столица персидская. При наступлении следующего года, по истечении жарких месяцев, немедленно выступи сюда, и мы исполним желание наше" {[+47]}. Речь идет о совместном походе в Персию в 627 году. В этот год Ираклий действительно поздней осенью вторгся в сердце враждебной страны и окончательно разгромил персидское могущество. Известно, что в начале этого похода Ираклия сопровождали хазары, которые с наступлением зимы вернулись обратно. Были ли это те самые хазарские войска, которые, по сообщению Феофана, оставил на помощь Ираклию зиевил (джебу-каган) под начальством своего сына (шада) в 626 г., или новые, присланные согласно условию с джебу-каганом в 627 г., мы не знаем, но не исключена возможность, что в этом году и сам джебу-каган вновь вторгся в Закавказье и, воспользовавшись удобным случаем, захватил Тбилиси. В этом году он мог еще прислать трофеи своей победы - кожу, снятую с начальника Тбилисской крепости, - Ираклию, находившемуся в Агвании вплоть до осени, о чем рассказывают грузинские источники. Но в таком случае Виро не мог быть свидетелем второго похода джебу-кагана, но он мог вернуться на родину ко времени завоевания хазарами Атвании.
  
  По данным "Истории агван", джебу-каган, взяв Тбилиси, сам вернулся в Хазарию, а сына своего шада с войском направил для покорения Агвании. Он дал ему приказ: в том случае, если правители и вельможи этой страны не подчинятся добровольно, не сдадут города, крепости и торговлю (доходы от торговли?), сохранять в живых только женщин да детей моложе 15-летнего возраста, обратив тех и других в рабство {[+48]}. Вторгшись в Агванию, шад отправил послов к персидскому наместнику, агванскому марзпану и католикосу Виро с требованием покорности. Персидский наместник бежал, о поведении марзпана история умалчивает, что же касается католикоса, то для спасения страны от разорения и гибели он согласился вступить в переговоры с хазарами. Одновременно, опасаясь подозрения в измене, он обратился к персидскому царю с письмом, в котором просил разрешить ему сношения с неприятелем. Ожидая ответа на это письмо, Виро посредством подкупа хазарских послов оттягивал с ответом на требования шада. Наконец, последний решил добиться покорности оружием. Хазарские войска по заранее разработанному плану приступили к систематическому разорению Агвании. Отряды их явились одновременно в разных местах и, по словам "Истории агван", "в домах и на улицах уста всех взывали: вай, вай! Крики варваров не утихали, и не было никого, кто бы не слышал убийственных возгласов злого неприятеля - и все это в тот же день и в тот же час". Люди сначала разбегались, а затем, мучимые голодом, "невольно сами шли в плен" {[+49]}.
  
  Предупрежденный заранее подкупленными хазарскими послами католикос Виро, находившийся в селении Когдагарак, оставил всю находившуюся при нем церковную утварь и бежал в горы Арцаха (Карабах). В "Истории агван" очень неясно говорится, что хазары настигли епископа. "Скалистые, наполненные оврагами, гористые местности крепкой области Арцах не могли препятствовать набегам неприятелей; грехи наши сделали трудное для них легким, и кони их твердо шли по вершинам гор" {[+50]}. Однако католикос каким-то образом спасся и скрылся в крепости Чараберда. Здесь к нему вторично явились хазарские послы с намерением увести силой к шаду. Тогда католикос, собрав всех должностных лиц страны, скрывавшихся в этой же крепости, поставил перед ними вопрос: продолжать ли сопротивление или принести покорность хазарам. Решив, что медлить больше нельзя, католикос Виро собрал подарки, заранее осведомившись у хазарских послов "об именах вельмож и князей, воевод и полководцев, начальников каждого племени их войска; о высоком или низком их положении, чтоб узнать, какие подарки им поднести" {[+51]}. Сложив дары на телеги, католикос со спутниками своими отправился к ставке шада. Выйдя из горных долин в равнину Ути, тянущейся вдоль правого берега реки Куры, путники, по словам "Истории агван", не узнавали знакомой местности, по которой проходили, вследствие "несметного числа войск шада". "Как некогда в Черном море, так и теперь, когда шли они к шатру царевича, бесчисленные лагери неприятелей стеной тянулись по правую и левую сторону их шествия" {[+52]}. Ставка шада находилась близ города Партава, столицы Атвании.
  
  Дальнейший текст "Истории агван" Н.Я.Марр переводит следующим образом: "Там мы увидели восседание их (хазар за трапезой), склонившихся на колени подобно каравану тяжелоношных верблюдов, каждого с миской, полной мяса от нечистых животных; при мисках и чаши с соленой водой, куда макали куски, когда они ели, там же серебряные кубки и сосуды для питья с резьбою, целиком (отделанные) золотом, которые и принесены были ими из тифлисской добычи; вместе с тем и громадные сосуды для хлебания - роговые и тыквообразные деревянные, которыми они лакали взвар. С той же неотмытой грязью жира-сала на губах, они по два и по три (пили) из одного и того же кубка и бесчувственно (без чувства меры) наполняли сверх краев ненасытные свои чрева цельным вином или молоком верблюдиц и кобыл, как вздутые бурдюки. Ни виночерпиев не было пред ними по ритуалу, ни слуг за их спинами, даже у царевича, а были только воины с чащею пик, чутко охранявшие дверь сомкнутыми в круг щитами" {[+53]}.
  
  Агванское посольство провели от первой стражи до второй. Здесь, у входа в палатку шада, заставили послов поклониться три раза до земли, а затем одного католикоса, оставив его спутников у дверей, ввели во внутреннюю палатку, где сидел царевич. "Представ перед ним, католикос поклонился ниц до земли и поднес подарки ему и всем сановникам" {[+54]}. Шад милостиво принял изъявление в покорности и обещания служить так же, как служили Сасанидам. Он потребовал, чтобы агванцы вернулись в свои дома "к трудам своим", и обещал перенести набеги в соседние страны, прекратив разорение агванских областей, "ибо, - говорил шад, - получил отец мой эти три страны - Атванию, Чога и Лбинию в вечное владение" {[+55]}.
  
  Из дальнейшего повествования "Истории агван" следует отметить еще несколько любопытных деталей. Угощая католикоса и его спутников, хазары усадили их на колени и поставили перед ними сосуды с мясом, от которых те отказались под предлогом поста; тогда им были предложены тонкие хлебы, жаренные на сковороде. Поселившись в городе Партаве в своем доме и часто навещая лагерь хазар, католикос упросил шада отпустить домой захваченных в плен агванцев. Тот приказал своим войскам освободить пленников и под страхом строжайшего наказания запретил удерживать или скрывать кого-либо из них. "Вместе с этим он отправил знатных мужей, называемых тидиюнами (может быть, тиунами) со служителями католикоса, которые, войдя в лагерь их, искали в палатках и шатрах их, вытаскивали молодых людей, скрытых под утварью или между скотом, и никто не смел противиться им" {[+56]}.
  
  Вслед за разорением страны хазарами Атванию постиг страшный голод и связанная с ним эпидемия, "История агван" приписывает голод не неприятельскому разорению, а нашествию крыс. Крысы, "съев всю траву, истребили весь плод трудов наших". Голодающие ели кору, "несчастные даже сушили и ели сучки винограда и ели члены мертвецов, даже долговременную шкуру скота, мешки копченые (бурдюки?), голенища старых сапог - и все это варили и ели" {[+57]}. А когда кончился голод, со всей силой сказалось подчинение хазарам. "Князь севера все более и более усиливался и навел страх и ужас по всей земле. Он отправил смотрителей за всякого рода ремесленниками, имеющими познания в золотопромывании, добывании серебра, железа и выделке меди. Он требовал также пошлины с товаров и ловцов на рыбных промыслах великих рек Куры и Аракса, вместе с тем и дидрахму по обыкновенной переписи царства персидского" {[+58]}.
  
  У нас нет точных сведений о том, сколько времени продолжалось господство хазар в Атвании, но уж во всяком случае не целое столетие, как утверждает А.Е.Крымский в своей последней работе {[+59]}. Из дальнейшего, очень сжатого и риторического рассказа "Истории агван" следует, что на второй год правления Арташира, т.е. в конце 629 или начале 630 г. {[+60]}, хазары предприняли попытку покорения Армении. Князь севера, по словам "Истории агван", отправил передовой отряд под начальством Чорпандархана (тархана) в Армению и через некоторое время со своим войском двинулся за ним сам. Знаменитый персидский военачальник Шахрбараз (Шах-Вараз), бывший в то время фактическим правителем Персии, выслал против хазар начальника турецкой конницы Гонагна с десятитысячным войском, но хазары, применив обычную тактику кочевников, разбили его. Половина хазарского войска выступила навстречу неприятелю, а другая скрылась в засаде. Когда первые, вступив в битву, тотчас же обратились в бегство, остальные, выйдя из засады, окружили преследователей и перебили их, а затем "ограбили трупы, собрали украшения коней, копья и золотом обложенные мечи, щиты, превосходные одежды, деланные искусством греков", и все собранное хазары разделили между собой {[+61]}.
  
  На этом и оканчивается подробный рассказ о хазарах в Закавказье. Далее все соткано из намеков и иносказаний. "Тогда князь севера, - говорится в "Истории агван", - обратил лицо свое против сыновей своих. Он стал неистовствовать, и страшный гнев его падал на птенцов его... Господь совершил великое, восстав за нас" {[+62]}. По-видимому, речь идет о междоусобиях в стране хазар, причем под сыновьями и птенцами князя севера, может быть, подразумеваются джебу-каган и его сын шад. Далее говорится, что "они (т.е. хазары) устремились во все три страны: Армению, Иверию и Атванию", но были поражены. "История агван" передает последствия этого поражения хазар в виде обращения джебу-кагана к сыну своему шаду, в котором он раскаивается в своей гордости и дерзости и советует сыну поскорее спасаться, - раньше, чем народ (под которым подразумеваются, возможно, агване) узнает о происшедшем и приготовит ему гибель {[+63]}.
  
  Как бы то ни было, ко времени последнего сасанида Ездигерда III (632-652) Атвания оказывается вновь в подчинении у Персии. Атванский князь Джеваншир принимал участие в войне персов с арабами, начавшейся в 633 году. И когда Персия в этой войне ослабела, он, вернувшись в Атванию, в начале сороковых годов VII века организовал восстание, разбил персидские войска, посланные для его подавления, и объявил Атванию независимой. Независимость Атвании продолжалась очень недолго. Когда арабское завоевание стало угрожать Закавказью и Атвании, отец Джеваншира отправился к арабам с изъявлением покорности. В "Истории агван" говорится, что в то же время Джеваншир обратился к Византии с просьбой принять его страну в подданство империи. Во время своего кратковременного пребывания в Армении в 660 г. император Константин II будто бы призвал к себе Джеваншира и богато одарил как его самого, так и приближенных {[+64]}.
  
  Однако у Себеоса мы находим другую, более вероятную версию присоединения Агвании к Византии. По его словам, император, находясь в Западной Армении, послал войска в Иверию, в Атванию и Сюнию с целью расторгнуть их союз с армянским князем Феодором Рштуни, стоявшим во главе Восточной Армении и заключившим военный союз с арабами. По-видимому, Атвания в это время находилась в связи не только с Восточной Арменией, но и с самими арабами. Под угрозой со стороны византийского войска Атвания должна была покориться {[+65]}, и таким образом подчинение Агвании Византии вовсе не было таким добровольным, каким оно представлено в "Истории агван".
  
  Об участии хазар во всех этих событиях нет никаких упоминаний. В свете изложенных данных становится совершенно ясно, что ни о каком столетнем господстве хазар в Агвании не может быть и речи. Власть хазар над этой страной продолжалась около трех лет. Завоевав Агванию в 628 г., хазары уже около 630 г. были отброшены обратно за Кавказ.
  
  Сообщения "Истории агван" представляют большой интерес не только с точки зрения исследования исторических судеб Закавказья, но и для характеристики политического и социального строя хазар. Сверх того ее сообщения содержат богатый бытовой материал, относящийся к этому народу. Оставляя пока рассмотрения данных "Истории агван" о быте и социальном строе хазар, разберемся сначала в сообщаемых ею, а равно и другими армянскими историческими сочинениями сведениях, могущих служить для выяснения времени и условий появления хазар на Северном Кавказе и на исторической арене.{[+66]}
  
  К наиболее раннему времени относят появление хазар грузинские и армянские исторические сочинения. Однако сообщения о хазарах поздней грузинской хроники Вахтанга явно фантастичны. В ее сообщениях хазары появляются еще в 2302 г. по сотворении мира . Значительно большим вниманием и кредитом пользуется "История Армении", приписываемая Моисею Хоренскому, жившему в V веке н.э. Хазиры, как именуются хазары в армянских источниках, выступают в ней в конце II века н.э. В 198 г. хазары и басилы, соединившись, прошли через ворота Джора (Дербент) под предводительством царя своего Внасепа Сурхана, перешли реку Куру и подвергли Армению грабежам и разорению. Армянский царь Вахарш с многочисленным войском вышел навстречу варварам и прогнал их обратно за Дербентские ворота, но затем, преследуя хазар, пал от руки могущественных стрелков {[+67]}. Сын его(?) Хосров, в отмщение за отца, повел войско в земли северных варваров. "Мечом и дротом прогнав сильные эти народы, он берет с каждой их сотни по одному заложнику и в знак владычества своего оставляет памятник с надписью на греческом языке, доказывающий зависимость от римлян", т.е. подчиняет их власти Рима, в какой находился сам {[+68]}. Этот рассказ, взятый как сообщение об одном из многочисленных столкновений закавказских народов с северными варварами, не представляет ничего невероятного. Исторические источники сохранили нам немало сведений о набегах, производившихся варварскими племенами через проходы в Кавказских горах на Армению, современную Грузию, на Персию и другие страны, более отдаленные от исходного пункта движения северокавказских варваров. Сооружение укреплений для защиты проходов через хребет легенды приписывают еще Александру Македонскому. Римляне, владевшие большей частью Закавказья, хорошо знали о существовании этих проходов и о находившихся за ними опасных врагах. Армянские сообщения о набегах северных варваров, таким образом, подтверждаются большим количеством аналогичных сообщений других источников. В отношении армянских сведений возникает только один вопрос: действительно ли в числе варваров, беспокоивших своими набегами Закавказье, уже во II веке н.э. были хазары? Другие источники народа с этим именем в то же время не знают. Да и сама "История Армении", сообщая о ряде войн с северными племенами, указывает в числе последних хазар всего только один раз в вышеприведенном примере.
  
  Зато в изложении дальнейших событий, относящихся к III веку, в "Истории Армении" появляется обозначение предводителя северных варваров "везерк каганом" {[+69]}. По указанию Эмина, "везерк" персидское слово и значит "великий" {[+70]}; что же касается слова "каган", то оно известно как титул турецких, аварских, хазарских, болгарских и русских князей, но в значительно более позднее время. "История Армении" знает этот титул в приложении не только к предводителю северокавказских варваров, но и к какому-то восточному владыке, восточному кагану, существовавшему уже в IV веке, если признать достоверным соответствующее известие этой истории {[+71]}. Однако достоверность этого известия является более чем сомнительной. Под восточным каганом, с которым, по словам "Истории Армении", находился в свойстве персидский царь Шапур (Сапор II), мог бы подразумеваться владыка турок, но турки, согласно всем другим источникам, появляются только в VI веке. По китайским сведениям, титул кагана их предводитель принял только в 552 году {[+72]}. Это обозначение могло бы относиться к предшественникам турок как по месту, так и по политическому значению, жуань-жуаням, но и их владыка, судя по тем же источникам, впервые стал именоваться каганом только в 402 году{[+73]}. Царь же персидский Сапор II, которому "История Армении" приписывает свойство с восточным каганом, жил в IV веке. Правда, китайские источники приписывают титул "кэ-хань" - каган предводителю сяньби еще около середины III века {[+74]}, а затем и другим вождям варварских племен Монголии. Но сношения их с Персией совершенно невероятны. В IV веке к Персии с востока примыкало Кушанское царство, династы которого вели свое происхождение от тех же парфянских Аршакидов, которые господствовали в самой Персии до свержения их Сасанидами.
  
  Китайцам это царство было известно под именем Гуйшуан. Царей его считали юеджийцами, язык которых был, действительно, одним из иранских диалектов {[+75]}. В начале V века Кушанское царство было подчинено эфталитами (ие-та, теталы, цыдариты, белые гунны), по-видимому, ранее входившими в состав гуннского племенного объединения. Византийские историки сообщают об упорных войнах персов с эфталитами и о браке Кавада с дочерью царя эфталитов, с помощью которого он вернул себе власть после свержения его за поддержку маздакидского движения {[+76]}. Если даже эфталитские цари и носили титул каганов, о чем нам неизвестно, то во время Сапора II их царства еще не существовало. Они впервые появляются около 385 года. Равным образом, гуннов, с которыми можно было бы связать этот титул вообще, в III веке еще не было к северу от Кавказа. Главной силой здесь в это время были аланы, неоднократно вторгавшиеся в Закавказье начиная с I века н.э. В VI веке соединенными усилиями турок и персов удалось разгромить державу эфталитов, причем союз между каганом турок и царем персов был закреплен браком последнего с дочерью турецкого кагана. С этого времени царь персов действительно находился в родстве с каганом, но это событие относится не к IV веку и царем персов тогда был не Сапор, а Хосров Ануширван {[+77]} Итак, если сомнительно существование связанного с Персией восточного кагана в IV веке, то еще более неправдоподобно наличие великих каганов в III веке, к северу от Кавказа, в особенности когда памятник, свидетельствующий об этом, относится к более поздней поре.
  
  Недоверие к содержанию "Истории Армении" и сомнения в принадлежности ее автору, жившему в V веке, имеют достаточно оснований. Н.Я.Марр, касаясь вопроса об источниках этого сочинения, заметил, что "такой памятник, понятно, должен быть отнесен не к V столетию и к первому веку армянской христианской письменности, а к значительно более поздней поре" {[+78]}. Н. Адонц считает "Историю Армении" переработкой сочинения Фауста Византийского и говорит, что она "не может восходить раньше VII века" {[+79]}. Если это так, то существенно отметить, что ни Фауст Византийский, ни Егише, ни Лазарь Парпеци не знают ни хазар, ни кагана, хотя в числе северных варваров им известны уже наряду с аланами - гунны {[+80]}.
  
  Кроме "Истории Армении", хазары рано упоминаются в "Истории агван", хотя появление их в этом сочинении падает не на II, а на IV столетие. Первое нашествие хазар здесь отнесено к правлению персидского царя Шапура (Сапора II) {[+81]}. К.Патканов считает, что сообщение "Истории агван" о хазарах, так же как и аналогичный рассказ Стефана Орбелиани, писавшего в XII веке, может восходить к несохранившемуся сочинению Петра Сюнийского, жившего в IV веке {[+82]}. Действительно, сообщение о хазарах и тут и там изложено в связи с рассказом о разбойничьем набеге сюнийского князя Андока на персидскую столицу Тиссабон (Ктесифон) и о последующем затем подвиге сына этого князя Бабика, в войне с гуннами заслужившего милость царя. Однако и при этом допущении еще нет уверенности в существовании хазар не только во II, но и в IV веке. Весьма возможно, что название хазары попало в армянские исторические сочинения немного раньше, чем оно стало известно в Византии, и в приложении к событиям более древним является не чем иным, как перенесением наименования современного авторам народа в более или менее отдаленное прошлое, примеров чего имеется немалое количество наряду с противоположным - подведением нового народа под традиционное название.
  
  Более достоверны упоминания о хазарах и кагане в армянском же историческом сочинении епископа Себеоса "Истории императора Ираклия", написанном в VII веке и трактующем о событиях, близких по времени к автору. Здесь говорится, что во время войны персов с кушанами при Хосрове Парвизе (590-628) последние обратились за помощью к великому кагану, царю северных стран, который прислал им полчище из 300 тыс. человек под предводительством джембуху. Это войско, переправившись через реку Верхот (Амударью), разбило персов и опустошило всю страну до пределов Реи и Исфагана, а затем по повелению великого кагана возвратилось восвояси {[+83]}. Спустя некоторое время, рассказывается далее в "Истории" Себеоса, армянские нахарары, служившие в персидском войске на кушанской границе, возмутились и перешли на сторону "великого кагана". По словам Себеоса, они были привлечены к измене чен-тчепетухом, начальствовавшим над войсками кагана на северо-западе. По приказанию кагана предавшиеся ему армянские вельможи с востока, т.е. с персидской границы, были отправлены на соединение с войсками упомянутого тчепетуха на северо-запад и вместе с ним, пройдя через проход Джора, явились на помощь греческому царю{[+84]}.
  
  Из последнего видно, что сведения Себеоса непосредственно примыкают к изложенным выше данным "Истории агван", пополняя и расширяя их. Греческий царь, на помощь которому является тчепетух со своими полчищами и изменившими персам армянами, есть не кто иной, как император Ираклий, воевавший с Персией и в союзе с хазарами. Выходит, что "тчепетух" Себеоса означает то же лицо, что "джебу-каган" "Истории агван" и "зиевил" или "зигевил" византийских источников. Это предводитель хазар, подчиненный великому кагану севера, его наместник, второе лицо после кагана. Патканов безусловно прав, видя во всех обозначениях этого лица различную передачу не собственного имени, а одного и того же титула. Наиболее верной из них он считает - джебу-каган. Далее он очень кстати вспоминает, что турецкий каган у Менандра называется сильзибул и что то же самое имя у Табари передается как син-джибу {[+85]}. Оставляя в стороне син-чен - китаец (?), что относится и к чен-тчепетуху, мы должны заключить, что хазары и турки смыкаются не только в названии первых восточными турками в византийских источниках {[+86]}, но и по существу восстанавливаемых на основании армянских сообщений отношений между теми и другими.
  Примечания
  
  {[+1]} Летопись византийца Феофана от Диоклетиана до царей Михаила и сына его Феофилакта / Пер. В.И.Оболенского и Ф.А.Терновского. Theophanis Chronographia / Ed. Bonnae.l839-1841. С. 235, 236, Theoph. 316,2-15; Nicephori archiepiscopi Konstantinopolitani. Opuscula histories / Ed. C.de Boor. Lipsiae, 1880. Цит. по изданию: Corpus Byzantinae / Ed. Bonnae, 1837. С. 15, 20, 16, 20, 25; Кедрен 1, 727-728.
  
  {[+2]} История агван Моисея Каганкатваци / Пер. Патканова. СПб., 1861.
  
  {[+3]} Там же. С. 125, 126, 130.
  
  {[+4]} Там же. Предисловие. С. XII-XIII; Марр Н.Я. По поводу русского слова "сало" // Избр. работы. Т. V. С. 70 ел.
  
  {[+5]} Летопись Феофана. С. 235.
  
  {[+6]} Патканов К. Опыт истории Сасанидов // Труды ВО РАО. Ч. XIV. СПб 1869 С. 72.
  
  {[+7]} Например: Куликовский Ю. История Византии. Т. III. Киев, 1915. С. 93.
  
  {[+8]} История агван. С. 109-110.
  
  {[+9]} Куликовский Ю. Указ. соч. С. 345.
  
  {[+10]} Летопись Феофана. С. 249-233 (по ошибочной пагинации вместо С. 251 поставлена 233).
  
  {[+11]} Marquart J. Die aitbulgarischen Ausdrucke // Изв. Русск, арх. ин-та в Константинополе. Т. XV. София, 1911. С. 21.
  
  {[+12]} Византийские историки. С. 411-412 (Менандр. С. 43).
  
  {[+13]} Кулаковский Ю. Указ. соч. Т. III. С. 343-344. Прим. 71. Местонахождение византийского войска в Закавказье совершенно точно указано "Историей агван" - в области Ути (древний Сакашен) // История агван. С. 102-103.
  
  {[+14]} Там же. С. 110-111.
  
  {[+15]} Там же. С. 111-112.
  
  {[+16]} Там же. С. 103-104.
  
  {[+17]} Там же. С. 104.
  
  {[+18]} Летопись Феофана. С. 235.
  
  {[+19]} История агван. С. 104.
  
  {[+20]} Там же. С. 105.
  
  {[+21]} Там же. С. 105.
  
  {[+22]} Там же. С. 105-106.
  
  {[+23]} Там же. С. 107.
  
  {[+24]} Niceph. 15, 20-16, 20.
  
  {[+25]} История агван. С. 107-108.
  
  {[+26]} Там же. С. 107.
  
  {[+27]} Такайшвили Е. Источники грузинских летописей. II. Жизнь и известия о Баг-ратидах // Сб. материалов для описания местности и племен Кавказа. Вып. XXVIII. С. 124; Прим. 3.
  
  {[+28]} История агван. С. 108.
  
  {[+29]} Переводчик предупреждает, что описание карикатуры переведено приблизительно, ввиду неправильности фраз и непонятности текста (История агван. Прим. 1 к с. 108). В другом месте он дает следующий перевод: "лицо в длину локоть и в ширину локоть, вместо глаз и ресниц незаметные черточки, на месте бороды отвратительное голое место; ноздри шириною в четверть с редкими волосами на усах" (К.Патканов. Ванские надписи // Журнал Министерства народного просвещения. Ч. ССХХХ. Отд. 2. С. 263)
  
  {[+30]} История агван. С. 108-109.
  
  {[+31]} Имея в виду кровосмесительный брак императора. См.: Такайшвили Е. Указ. соч. С. 44 и 126.
  
  {[+32]} Летопись Феофана. С. 236.
  
  {[+33]} Куликовский Ю. История Византии. Т. III. С. 94 и cл.
  
  {[+34]} Летопись Феофана. С. 236.
  
  {[+35]} История агван. С. 117-118.
  
  {[+36]} Там же. С. 119.
  
  {[+37]} Там же. С. 119-120.
  
  {[+38]} Там же. С. 120-121.
  
  {[+39]} Такайшвили Е. Указ. соч. С. 41.
  
  {[+40]} История агван. С. 135-137.
  
  {[+41]} Такайшвили Е. Указ. соч. С. 128.
  
  {[+42]} История агван. С. 98.
  
  {[+43]} Наоборот, поход Ираклия в Агванию в 624 г., когда византийское войско расположилось в области Ути, возле селения Каганкайтук, в "Истории агван" описан довольно подробно (с. 102-103).
  
  {[+44]} Там же / Предисловие К.Патканова. С. XI-XII.
  
  {[+45]} История агван. С. 118.
  
  {[+46]} Там же. С. 119.
  
  {[+47]} Там же. С. 108.
  
  {[+48]} История агван. С. 120-121.
  
  {[+49]} Там же. С. 122-123.
  
  {[+50]} Там же. С. 123.
  
  {[+51]} Там же. С. 124-125.
  
  {[+52]} Там же. С. 125.
  
  {[+53]} Mapp Н.Я. По поводу русского слова "сало" // Избр. работы. V. С. 73.
  
  {[+54]} История агван. С. 126.
  
  {[+55]} Там же. С. 127.
  
  {[+56]} Там же. С. 128.
  
  {[+57]} Там же. С. 129-130.
  
  {[+58]} Там же. С. 131.
  
  {[+59]} Крымский А.Я. Страницы из истории Северного Азербайджана // Сборник к 50-летию С.Ф.Ольденбурга. АН. Л., 1934. С. 298.
  
  {[+60]} Малолетний Арташир царствовал один год и 8 месяцев. Он был убит Шахрбаразом 27 апреля 630 г. вследствие нового переворота в Персии. Узурпировавший царскую власть Шахбараз продержался на троне Сасанидов 40 дней и тоже был убит заговорщиками. cm.: Noldeke. Geschichte (Tabari). С. 386-388.
  
  {[+61]} История агван. С. 131-133.
  
  {[+62]} Там же. С. 134.
  
  {[+63]} Там же. С. 134.
  
  {[+64]} Там же. С. 137-149.
  
  {[+65]} Себеос. История императора Ираклия / Пер. Патканова. СПб., 1862. С. 154-155.
  
  {[+66]} Шопен. Новые заметки на древние истории Кавказа. СПб., 1866. С. 225 сл. Оценку исторического значения грузинских сообщений о хазарах см. у Н.Я.Марра. Указ. соч. С. 94 сл.
  
  {[+67]} История Армении Моисея Хоренского / Пер. Эмина. СПб., 1858. С. 134 сл. Вахарш (Вологес) был современником Септимия Севера (194-211). Император Каракалла захватил Вахарша и казнил его. Сын Вахарша Тиридат II умер в 222 г. Хосров I, он же Аршак II, правил с 222 по 252 г. cm.: N.Dolens et Katch. Histoire des anciens armeniens. Gen., 1907; Халатьянц Г. Очерк истории Армении. М., 1910; Брюсов В. Летопись исторических судеб армянского народа. М., 1918.
  
  {[+68]} История Армении. С. 134.
  
  {[+69]} Там же. С. 154.
  
  {[+70]} Там же. С. 309. Прим. 364. Отсюда - визирь (Сум. Исторические рассуждения... о хазарах. М., 1846. С. 19)
  
  {[+71]} Там же. С. 157.
  
  {[+72]} Бичурин Н.Я. (Иакинф) Собрание сведений о народах. 1. С. 267; Mien St. Documents hist. sur les T'ou-kiue. C. 6; Chavannes E. Documents sur les T'ou-kiue occid. C. 372.
  
  {[+73]} Бичурин Н.Я. (Иакинф). Указ. соч. С. 209.
  
  {[+74]} Schiralori К. A study on the Titles, kaghan and katun. Memoirs of the Research Depart of the Tayo Bunko // The orient Libr. N 1. Tokyo, 1926. C. 2 ел.; Гиацинт От. Записки о Монголии. III. С. 70.
  
  {[+75]} Specht. Etudes sur l'Asie Centrale d'apres les historiens cinois // Journ. Asiat. 8 сер. II. 1883. С. 325; Sten Konow. Beitrag zur Kenntnis der Indoskythen // Festschr. F.Fr. Hirth zu S. 75 Geh. C. 97.
  
  {[+76]} Летопись Феофана. С. 97.
  
  {[+77]} Патканов К. Опыт истории династии Сасанидов // Труды ВО РАО. XIV. СПб., 1869. С. 55; Себеос. Указ. соч. С. 58.
  
  {[+78]} Mapp Н.Я. Арабское извлечение из сирийской хроники Марибаса // Зап. ВО РАО. XIV. Вып. 4. С. 79.
  
  {[+79]} Адонц Н. Начальная история Армении у Себеоса // Виз. временник. VIII. 1-2. С. 104-105.
  
  {[+80]} История Егише Вардапета / Пер. Шаншиева. Тифлис, 1853; Faustus de Вумме. Coil. de Hist. ami. anc. et mod. de l'Armenie / Par. V.Langlois. 1. 1867. C. 201-310; Lazar de Tharbe. Там же. II. С. 253-268.
  
  {[+81]} История агван. С. 80.
  
  {[+82]} Там же. Прим. 3.
  
  {[+83]} Себеос. История императора Ираклия / Пер. Патканова. СПб., 1862. С. 73-74.
  
  {[+84]} Там же. С. 76.
  
  {[+85]} Патканов К. Ванские надписи и их значение // ЖМНП. ССХХХ. Отд. 2. С. 263. Noldeke. Geschichte der Perser und Araber. 1879. С. 158.
  
  {[+86]} Например, у Феофана
  
  
  
  
  
  
  Глава II. ПРЕДКИ
  Потомки волчицы. Знание родословных и специальное изучение их было издавна характерно для центральноазиатских народов [22]. При этом весьма любопытно, что многие из них называли своим родоначальником того или иного зверя. Так, тибетцы считали своими предками самца обезьяны и самку ракшаса (лесного духа), монголы - серого волка и лань, телесцы - тоже волка и дочь хуннского шаньюя, а тюрки - хуннского царевича и волчицу. Две последние легенды возникли очень давно, по-видимому еще в период обитания этих народов на южной окраине великой пустыни Гоби, так как мифология в некоторой степени корректируется фактами политической истории и этногенеза.
  Среди племен, побежденных тобасцами при покорении ими северного Китая, находились "пятьсот семейств Ашина" [23]. Эти "пятьсот семейств" возникли "из смешения разных родов" [24] , обитавших в западной части Шэньси, отвоеванной в IV в. у китайцев хуннами и сяньбийцами [25]. Ашина подчинялись хуннскому князю Муганю, владевшему Хэси (область к западу от Ордоса, между излучиной Хуанхэ и Наньшанем). Когда в 439 г. тобасцы победили хуннов и присоединили Хэси к империи Вэй, то князь "Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам и, поселившись по южную сторону Алтайских гор, добывал железо для жужаньцев" [26]. Текст повествует о происхождении не всего народа древних тюрок, а только их правящего клана. В этой версии происхождения древних тюрок ничего легендарного нет. По-видимому, Ашина был вождем небольшой дружины, состоявшей из удальцов, почему-либо не ужившихся в многочисленных сяньбийских и хуннских княжествах. Такие мелкие военные единицы, которые нельзя назвать государствами, постоянно возникали в мятежную эпоху III - V вв. и исчезали, не оставив следа.
  Китайцы называли подданных ханов Ашина - Ту-кю. Это слово удачно расшифровано П. Пельо как "тюрк +ют", т. е. "тюрки", но с суффиксом множественного числа не тюркским, а монгольским. В древне-тюркском языке все политические термины оформляются монгольским множественным числом. Это дает основание думать, что они привнесены в тюркскую языковую среду извне.
  Само слово "турк" значит "сильный, крепкий". Согласно А.Н.Кононову, это - собирательное имя, которое впоследствии превратилось в этническое наименование племенного объединения. Каков бы ни был первоначальный язык этого объединения, к V в., когда оно вышло на арену истории, всем его представителям был понятен межплеменной язык того времени - сяньбийский, т. е. древнемонгольский. Это был язык команды, базара, дипломатии. С этим языком Ашина в 439 г. перешли на северную окраину Гоби. Слово "Ашина" значило "волк". По-тюркски волк - бури или каскыр, а по-монгольски шоночино. "А" - префикс уважения в китайском языке. Следовательно, "Ашина" значит "благородный волк" [27]. Не подвергшееся китаизации слово сохранилось в арабской записи этого имени Шанэ [28].
  Вопрос о том, насколько правомерно называть ханов Ашина тотемистами, при современном состоянии наших знаний не может быть разрешен [29], но ясно, что название "волк" имело для тюрок VI . огромное значение. Китайские авторы считают понятия "тюркский хан" и "волк" синонимами, видимо опираясь на воззрения самих тюркских ханов. Не случайно сяньбийская царевна говорит про своего мужа, хана Шаболио: "хан по его свойствам есть волк" [30]; и в инструкции при нападении на тюрок сказано: "таковую должно употребить меру: гнать кочевых и нападать на волков" [31]. Золотая волчья голова красовалась на тюркских знаменах [32], и, наконец, в двух легендах о происхождении тюрок первое место принадлежит прародительнице-волчице [33]. Для обеих несколько разнящихся легенд характерно то, что в них нет никакого намека на историческое событие - переход орды Ашина из Ганьсу. Поэтому, надо думать, легенды возникли на Алтае и, может быть, были созданы специально для того, чтобы обосновать права пришельцев на исключительное положение.
  Первая легенда любопытна тем, что она знает об "отрасли дома Хунну от Западного края на запад", т.е. о державе Аттилы. Эта отрасль была начисто истреблена соседями; уцелел лишь один девятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица. Мальчика все-таки убили, а волчица убежала на Алтай и там родила десять сыновей. Род размножился, и "по прошествии нескольких колен некто Асянь-ше со всем аймаком вышел из пещеры и признал себя вассалом жужаньского хана". Итак, согласно этой легенде, алтайские тюрки-тукю (тюркют) происходят от западных гуннов, но не прямо, а мистически, через посредство волчицы, причем, если учесть, что западные гунны были уничтожены около 468 г., а тюрки выступают как народ уже в 545 г., то можно было бы только подивиться быстроте размножения их и смене поколений!
  Вторая легенда выводит тюрок от местного рода Со и опять-таки волчицы. Все представители рода Со, по легенде, погибли "из-за собственной глупости" (в чем она проявлялась, не объяснено), только четыре внука волчицы уцелели. Первый превратился в лебедя, второй поселился между реками Абу и Гянь под именем Цигу, а третий и четвертый - на р. Чуси (Чуе) в южном Алтае. Эта легенда объяснена Н. А. Аристовым, который сопоставил Со легенды с родом Со у кумандинцев - североалтайского племени на р. Бие, первого внука увязал с племенем лебединцев - ку-кижи, а второго - с кыргызами, жившими между Абаканом (Абу) и Енисеем (Гянь-Кем). Внук старшего сына - Асяньше первой легенды. Здесь они обе смыкаются [34].
  Предгорья Монгольского Алтая, куда попали беглецы, были населены племенами, происходившими от хуннов и говорившими на тюркских языках. С этими аборигенами слились дружинники князя Ашина и наделили их именем "тюрк", или "тюркют".
  Судьба этого слова настолько примечательна и важна для нашей темы, что следует уделить этому сюжету особое внимание. Слово "тюрк" за 1500 лет несколько раз меняло значение. В V в. тюрками, как мы видели, называлась орда, сплотившаяся вокруг князя Ашина и составившая в VI - VIII вв. небольшой народ, говоривший уже по-тюркски. Но соседние народы, говорившие на том же языке, тюрками отнюдь не назывались. Арабы называли тюрками всех кочевников Средней и Центральной Азии без учета языка. Рашид-ад-Дин начал различать тюрок и монголов, очевидно по языковому признаку, а в настоящее время "тюрк" - это исключительно лингвистическое понятие, без учета этнографии и даже происхождения, так как некоторые тюркоязычные народы усвоили тюркский язык при общении с соседями. При таком разнобое в употреблении термина необходимо внести уточнение. Тот народ, история которого описывается в нашей книге, во избежание путаницы мы будем называть тюркютами, так, как называли их жужани и китайцы VI в [35].
  Какого бы происхождения ни были те "пятьсот семейств", которые объединились под именем Ашина, между собою они объяснялись по монгольски до тех пор, пока перипетии военного успеха не выбросили их из Китая на Алтай. Однако столетнее пребывание в тюркоязычной среде, разумеется, должно было способствовать быстрой перемене разговорной речи, тем более что "пятьсот семейств" монголов были каплей в тюркском море. Надо полагать, что к середине VI в. и члены рода Ашина и их спутники были совершенно отюречены и сохранили следы монголоязычия лишь в титулатуре, которую принесли с собой.
  На основании вышеизложенного видно, что происхождение тюркоязычия и возникновение народа, назвавшего себя "тюрк" "тюркют", - явления совершенно разные.
   Языки, ныне называемые тюркскими, сложились в глубокой древности [36], а народ "тюркютов" возник в конце V в. вследствие этнического смешения в условиях лесостепного ландшафта, характерного для Алтая и его предгорий. Слияние пришельцев с местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 г., они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами. А сама тюркоязычная среда в то время уже успела распространиться далеко на запад от Алтая, в страны, где жили гузы, канглы, или печенеги, древние болгары и гунны.
  Примечания
  [1] Бичурин Н.Я. Собрате сведений... Т1. С.195.
  [2] Там же. С.217.
  [3] Удобным и правильным будет называть западные теле телеутами, так как алтайские телеуты являются их потомками, а разобщенные племена восточных теле - телесцами, как принято в советской историографии.
  [4] Бичурин Н. Я. Собрание сведений... Т. 1. С. 1996.
  [5] Там же. С. 217
  [6] Там же
  [7] Там же. С. 196.
  [8] Там же. Т. II. С. 251.
  [9] Бичурин Н. Я. Собрание сведений... Т.I. С. 218.
  [10] Там же. С. 197.
  [11] Там же. С. 203. Очевидно, заключение жужаньско-эфталитского союза оборвало дружеские отношения эфталитского царства и империи Вэй. 516 - 520 и 526 гг. эфталитские посольства направляются уже в Южный Китай, в империю Лян, и в этих переговорах можно усмотреть попытку организации антитобасской коалиции (Hannestad K. Les relations de Byzance aves la Transcaucasie et l'Asie Centrale aux V et VI, siecles // Byzantion. 1957. Vol. 25 - 27. PP. 452 - 453).
  [12] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... Т.II. С.74.
  [13] Там же. Т.I. С.252.
  [14] Бичурин Н.Я. Собрание сведений...Т.I. С.196.
  [15] Там же. С.197.
  [16] Там же.
  [17] Бичурин Н.Я. Собрание сведений...Т.II. С.79.
  [18] Там же. Т.1. С.202.
  [19] Бичурин Н.Я. Собрание сведений...Т.1. С.219.
  [20] Там же. С.204.
  [21] Там же. Т.II. С.73.
  [22] Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. М.-Л., 1952. Т.I. С.153.
  [23] Пятисот семейств - фигуральное выражение, означающее немного (Гумилев Л. Н. Три исчезнувших народа // Страны и народы Востока. М., T. II. C.105).
  [24] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... Т.I. С.221
  [25] В китайской, историографии эта эпоха носит название У-ху, т.е. пять варварских племен. Перечень государств, образованных кочевниками на территории Китая, см.: Гумилев Л. Н. Китайская хронографическая терминология в трудах Н. Я. Бичурина на фоне всемирной истории // Бичурин Н. Я. Собрание сведений по исторической географии Восточной и Срединной Азии. Чебоксары, 1960. С. 658 - 662.
  [26] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... Т.I. С.221.
  [27] Гумилев Л.Н. Три исчезнувших народа. С. 104-105. Приведена литература.
  [28] Macoudi. Les prairies d'or. Paris, 1861. I. Р.289.
  [29] Clauson G. Turks аnd wolves // Studia Orientalia. XXVIII. Неlsinki. 1964. РР.1-22 (отдельный оттиск).
  [30] Бичурин Н.Я. Собрание сведений..., Т.I. С.237.
  [31] Там же. С.290; Сhavannes E. Documents sur les Tou - kiue (Turcs) Occidentaux // Сборник трудов. Орхонской экспедиции. СПб, 1903. Вып.VI. P .61.
  [32] Бичурин Н.Я. Собрание сведений... Т.I. С.229.
  [33] Там же. С.220 сл.; Julien S. Document historiques sur les Toukiue (Turcs). JA, 1864. Vol. 3, 4. PP. 327 - 328; Liu Mautsai. Die chinesischen Nachrichten zur Geschichte der Ost-T'trken. Bush I - II. Wiesbaden, 1958. S.5.
  [34] Аристов Н.А. Заметки об этническом составе тюркских племен и народностей и сведения об их численности // Живая старина. Х, 1896 (отдельный оттиск). T. IV. C. 5.
  [35] Этот условный термин предложен нами в 1959 г. (см.: Гумилев Л.Н. Алтайская ветвь тюрок-тугю // СА. 1959. N I. С.105; Артамонов М.И. История хазар. Л.. 1962. С.104.).
  [36] Баскаков Н. А. Тюркские языки. М., 1960. С.30.
  Согласно Иосифу Флавию, первыми переправились и ушли за Иордан колена Рувимово, Гадово и часть колена Манассиева. Прощаясь с ними, Иисус Навин произнёс речь, в которой убедительно просил: "Не забывать, что между нашими дружественными отношениями не должно быть никакой преграды, равно как не считать нас чужими, или не евреями, лишь потому, что нас отделяют друг от друга эта река (Иордан). Ведь все мы, которые живём по сю или по ту сторону этой реки, потомки Аврама, и Господь Бог - един, который вызвал к жизни как наших, так и ваших предков".50
  Так что, как видим, уже в середине второго тысячелетия до нашей эры евреи осознавали себя единым народом, как по ту сторону Иордана, так и по эту. А пути продвижения еврейских племён в Закавказье, Крым и к берегам Азовского моря можно легко проследить по их захоронениям в каменных ящиках, так называемых дольменах.
  Долго помнили о своём еврейском происхождении и дорийцы-спартанцы, которые прибыли в Грецию не с севера, как, то предполагает большинство историков, а с юга: "Согласно Роберту Грэйвсу, мифы данайцев сохранили воспоминания о прибытии в Пелопоннес колонистов из Палестины"51
  Правда, поначалу отношения между изгнанными из Палестины вениамитами-дорийцами и евреями продолжали оставаться враждебными, но вскоре беда объединила евреев. Дело в том, что Троя была основана дорийцами. Когда эллинские племена ахейцев осадили Трою, тогда на помощь троянцам пришли алазоны-амазонки. Их появление на поле боя навсегда поразило воображение эллинов. Роста невысокого и худощавые, они были прекрасно сложены. Из-под широкой шёлковой туники виднелись чашечки упругих грудей цвета слоновой кости. И даже в пылу битвы чувствовалось, как в их венах пульсирует горячая еврейская кровь, пробуждая чувство любви и сладострастья.
  Предварительно, осыпав градом стрел, всадницы стремительно атаковали ахейцев. Затем в их девичьих руках блеснули стальные клинки, рассекая кожаные туники, мясо и кости. Паника охватила эллинов, и они бросились бежать.
  Падение Трои явилось пирровой победой ахейцев. Взятием Трои они истощили свои силы и вернулись в Грецию. Но война на этом не окончилась. Союзники троянцев продолжали борьбу. И этими союзниками были халибы-алазоны. Они вооружили своих союзников самым современным железным вооружением. Освоив искусство верховой езды, они первые в мире создали кавалерийские полки, вооружили своих воинов также оружием из железа, создали, говоря современным языком, первые женские отряды, и сделали их трудно уязвимыми для врагов и неустрашимыми в атаке. Так что наличие в израильской армии женских воинских подразделений это традиция, уходящая у евреев в глубь тысячелетий.
  Объединив свои силы, алазоны, в составе войск которых были и женские боевые отряды, нанесли поражение ахейцам, высадились в Аттике и захватили Афины. Здесь произошла решающая битва. Эллинам с трудом удалось одержать победу, а амазонки вернулись в черноморские степи, оставив по себе чарующие легенды. Несомненно амазонки действовали не одни, но они настолько поразили воображение эллинов, что их легенды и сказания упоминают только о них. Впоследствии часть алазонов, очевидно, переместилась к берегам Днестра, где и находят сейчас женские захоронения при полном вооружении. К тому, что амазонки не были одиноки в своём наступлении на Аттику, в наше время склоняется уже целый ряд историков. Так Э. Берзин в своей статье "Загадка амазонок" указывает на то, что: "Внимательное чтение античных источников показывает, что дело обстояло отнюдь не так просто. Историк Помпей Трог, в частности, сообщает, что амазонок в их походе на Афины сопровождало союзное скифское войско во главе с царевичем Панасагором"52
  Одновременно союзниками амазонок называли и племена солима, и гаргейцев. Всё это навело Э. Берзина на мысль, что: "На самом деле и скифы царевича Панасагора, и солимы, и гаргейцы, судя по всему, отнюдь не были союзниками амазонок, а составляли другую половину того же племени".53
  И нет никаких оснований предполагать, что структура организаций женских воинских формирований впервые возникла у древнеиндийских племён на Дону, после ухода их основной массы в Индию, как то считают некоторые историки. Потому что привлечение женщин к военной службе стало возможным только после того, как был совершён переворот в технике производства металла. И греческий оратор Лисий прямо указал на то, что: "Амазонки, жившие на реке Фермодонт, были единственными из окружающих их народов, которые имели железное оружие, и первые, которые стали ездить верхом. Они легко догоняли бегущих врагов и легко уходили от преследования".54
  Согласно же Геродоту, на берега Дона амазонки попали только после того, как потерпели поражение на реке Фермодонт: "После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трёх кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили (всех) мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулём, парусами и вёслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в земле свободных скифов".55
  В дальнейшем же уже скифские легенды говорят о том, что смешанные браки амазонок со скифскими юношами дало начало новому этносу - сарматам, потомками которых являются сейчас хорваты. Сарматы - хорваты. Так что, независимо от того, являлись ли аланы потомками саков-масагетов или сарматов, в их жилах текла также и еврейская кровь. Интересно ещё и то, что поначалу ираноязычные скифы не понимали амазонок, говоривших на древнееврейском языке, а отнюдь не на индийском, близком ираноязычным скифам, как считают некоторые историки. В то же время нет упоминания о наличии языкового барьера между племенами адыгейцев и амазонками. Западные адыгейцы известны сейчас под именем черкесов, а восточные - кабардинцев. И все то они еврейского происхождения, и отлично понимали амазонок.
  И как пишет Э. Берзин: "После долгих войн с черкесами предводительница амазонок решила выйти замуж за черкесского князя Тульму, после чего амазонки слились с черкесами, и стали жить на одной земле"56
  Так что амазонки это не миф, а реальность. Например, из 50 захоронений, раскопанных винницкими археологами на Гордеевском могильнике - ни одного мужского. Всё чаще и чаще приходят сообщения о раскопанных женских поселениях. Так на севере Турции найдено крупнейшее в мире поселение, напоминающее столицу амазонок Темискиро, но не тождественную ей.
  С дальнейшим распространением железных орудий труда и усвоения навыков верховой езды другими народами, амазонки теряют своё преимущество в бою и постепенно сходят с исторической арены.
  Что же касается готов, то в 375-ом году гунны нанесли им сокрушительное поражение, и их государство со столицей Данпрштадир перестало существовать. Дорога на Запад была открыта, и гунны устремились вперёд. Лидером этих гуннов было одно из еврейских племён.
  Так, по свидетельству средневековых хронистов, среди гуннских племён было одно племя, которое своим внешним видом резко отличалось от остальных гуннов. Их называли белыми гуннами, или эфталитами. Мы бы назвали их сейчас европеоидами. Выходцем из этих гуннов-эфталитов из рода Дуло и был "Бич божий" Аттила, бросивший под копыта своих коней половину Европы. Именно Аттила и был родоначальником династии болгарских царей. В те времена слово "болгар" не было этниконом, а, согласно А. П. Новосельцеву, оно восходит к тюркскому "булга" (смешивать). То есть гунны не представляли из себя этнического единства, а были смесью племён, среди которых было и еврейское племя эфталитов.
  В этом ключе становится понятным, почему поведение Аттилы, когда он, будучи в нескольких километрах от Рима, повернул своих коней назад. А историки до сегодняшнего дня гадают, почему Аттила не вошёл в Рим? Мурад Аджиев и его последователи считают, что Папа римский Лев Первый заклинал Аттилу не идти на Рим, держа перед ним такой же тенгрианский крест, какой красовался на гуннских знамёнах. На этом основании он делает вывод, что гунны были христиане, и Аттила повиновался своему духовному отцу. Однако это вряд ли соответствует действительности, потому что крест, как христианская символика, был принят в 680-ом году на Шестом Константинопольском соборе. Во времена Аттилы крест, как стилизованный символ солнца, был еврейской символикой, сохранившийся с незапамятных времён. А так как род Дуло, из которого вышел Аттила, был ведущим среди гуннских племён, то и их символика красовалась на гуннских знамёнах.
  Другие историки, такие как, Лев Гумилёв, считают, что Аттила покинул Италию, потому что в его войске вспыхнула эпидемия. Однако после того как гунны ушли из Италии, нет никаких данных о том, что болезнь настолько опустошила их ряды, что подорвала их боевую мощь. И гунны вплоть до смерти Аттилы в 453 году представляли смертельную опасность для Восточной Римской империи.
  Наиболее вероятной причиной изменения планов Аттилы по отношению к Риму были события на Северном Кавказе, где издревле обитали евреи. Дело в том, что на Кавказе персидский шах Ездигерд Второй пытался обратить евреев в свою веру - маздакизм. Евреи оказывали ему упорное сопротивление, но изнемогали в неравной борьбе. Им на помощь и отправил Аттила лучшую часть своей кавалерии, которая шла стремительными переходами, чтобы успеть спасти евреев.
  Сейчас потомками этих гуннов-эфталитов, по-видимому, являются чуваши, которые утверждают, что они одно из колен израилевых. Но тогда их самоназвание, очевидно, должно звучать не "чуваши", а "джуваши", от слова "джугури", как называют евреев их кавказские собратья.
  Джугури состоит из трёх слов. Джу - душа. Гу - говорить. Ри - размышлять, мыслить. Таким образом, это наиболее емкое определение человека (еврея), как души мыслящей и говорящей, в то время как животные, имея душу, не могут мыслить и говорить.
  Господство гунно-болгарских орд в Причерноморских степях обеспечило два с половиной столетия мирного и стабильного экономического развития южного побережья Крымского и Таманского полуострова, где особенно был высок процент еврейского населения.
  "В различных областях Малой Азии, в том числе в причерноморских городах Вифинии и Понта, уже с давних пор было довольно много еврейского населения. Широко налаженные со времени Митридата Евпатора сношения северного Причерноморья с Малой Азией вызвали усиленный приток в боспорские города малоазийских переселенцев, в том числе евреев, которых влекла на Боспор возможность торгово-промышленной деятельности. Эпиграфическиедокументы подтверждают наличие евреев в составе боспорского населения уже в первой половине 1 в.н. э. Можно думать, что переселение их на Боспор началось несколько раньше. Влившиеся в боспорские города поселенцы-евреи оказали влияние на некоторые стороны культурной жизни Боспорского царства и, особенно на религиозные верования его греко-варварского населения".57
  Ничего в этом нет удивительного, если принять во внимание, что ещё после подавления еврейского восстания и разрушения Второго храма, император Тит ссылал в Крым еврейских повстанцев. Потом император Адриан ссылал туда евреев после восстания Бар Кохбы. И, наконец, широкая волна еврейской иммиграции в Крым шла при императоре Юлиане Отступнике в 363-ем году.
  В конце VII века Крымский полуостров переживал один из драматических моментов своей истории: "И было в лето 4450 (по еврейскому летосчислению, т.- е. в 690г. по Р. Х.), и усилилась борьба между измаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими (измаильтянами), и пали они под их ноги, и спасались бегством многочисленные евреи из страны Парас (Персия), как от меча, и двигались они от племени к племени, от своего государства к другому (чужому) народу и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ и Швецию и нашли там много евреев, особенно в городе Галле, где похоронен Мар Зутра, и основали там духовные академии (ешиботы), дабы приобщаться к Закону Божию, и был над ними главой р. Вениамин, сын р. Зераха".58
  Согласно этому сообщению Лев Гумилёв приходит к выводу, что: "Путь еврейских эмигрантов из Ирана пролегал не через северокавказские степи, в те годы обагрённые болгарской и аланской кровью, а только через Малую Азию и Черное море к устью Днепра и в Русию, а оттуда - в земли, где уже были колонии западной ветви евреев, оставшихся в Европе после распада Римской империи".59
  Эта интерпретация еврейского документа не соответствует действительности по ряду причин.
  Во-первых, надобно полагать, что хронист и врач Иосиф б. Иегошуа Га - Коген, которому приписывается авторство еврейской летописи, под Швецией имел в виду будущую Землю Новгородскую, которая в то время входила в состав Великой Швеции или Годхейма. Но добраться туда, а оттуда в Галле могли только очень богатые и не многие семьи. В то время это были почти непреодолимые расстояния для бедных эмигрантов, даже если делать по двадцать километров в день. К тому же, надобно принять во внимание, что без хорошей охраны двигаться на такое расстояние было довольно таки не безопасно.
  Во-вторых, Киевской Руси тогда ещё и в помине не существовало, поэтому евреям нечего было искать на берегах Днепра. Однако в то время существовала Азово-Черноморская Русь с центром в Неаполе-скифском, куда евреи могли прибывать с южного побережья Чёрного моря прямым путём в Крым.
  В-третьих, никакой "земли" Ашкеназ на севере Германии никогда не существовало. Земля Ашкеназ, известное впоследствии как еврейское княжество Феодоро, находилось в горной части юго-западного Крыма. Вот туда-то и шёл основной поток еврейских эмигрантов. Они бежали к своим: к евреям-руси. Именно в то время как свидетельствуют археологические раскопки, и начинается массовое заселение Крыма.
  "В конце VII века произошли события, приведшие к появлению массы оседлых и полуоседлых селищ в степи и по берегам пролива. Резко изменился характер культуры и тех поселений, которые существовали в 5-6 веках. Возрождаются посёлки на месте Тиритаки, Гермонасы (будущего Тмутараканя), Кеп, Патрея, Мермекия и других боспорских городов. Новые поселенцы буквально встраивают свои жилища в развалины покинутых в III-IV веках античных поселений".60
  Благодаря прибытию в эти края новой волны эмигрантов в этих местах наблюдается значительное развитие земледелия, расцвет ремесла и торговли, рост городов. С этого момента и вплоть до 10-го века жизнь в Таврике вступает в полосу экономического подъёма и обновления, и не малое значение для этого имело фактическое падение византийского господства в этом крае и усиление хазарского влияния в нём.
  Очевидно, в связи с избытком населения в это время в Крыму и на Тамани, евреи получили разрешение вывести свою колонию на остров, находящемся во владениях хазар, а затем основать и город Киев. Таким островом мог быть только остров, который находился там, где: "Устья рек Ирдыни (от города Смелы до села Мошны) и Тясмина (от Смелы до впадения его в Днепр выше Кременчуга) представляют собой древнее пересохшее русло Днепра, который был судоходным тысячу и более лет тому назад. Ниже Канева Днепр разделялся на два рукава и правый из них, шириной от одного до трёх километров, был главным и судоходным. Между двумя рукавами реки и находился огромный, в 130км. в длину, лесистый и заболоченный остров".61
  В пользу этого предположения может служить и сочинение анонимного автора "Маджмал ат-таварих" первой четверти 12-го столетия, который пишет, что: "Рус и Хазар были от одной матери и отца. Затем Рус вырос и, так как не имел места, которое ему пришлось бы по душе, написал письмо Хазару и попросил у того часть его страны, чтобы там обосноваться. Рус искал и нашел место себе. Остров не большой и не маленький с болотистой почвой и гнилым воздухом, там он и обосновался".62
  Однако чем привлёк евреев болотистый остров с гнилым воздухом? Дело в том, что заболоченные места были для евреев источником топливной энергии. Именно этим и объясняется, почему, согласно арабским источникам, русичи-евреи селились в заболоченных местах. Теперь мы понимаем, что это было ни глупостью, ни самозащитой, а чистой необходимостью. К тому же, они имели защитные средства против комаров.
  К сказанному следует добавить, что одновременно с металлургией, евреи успешно развивали стеклодувное производство. Так что, как видим, в первом тысячелетии нашей эры евреи выступают на исторической арене, прежде всего, как металлурги и стеклодувы, ремесленники и моряки, а потом уже в качестве ювелиров, купцов, ростовщиков и работорговцев, как на то указывает Л. Н. Гумилёв.
  Таким центром металлургического производства и являлся Киев. Этому способствовало: "Наличие больших залежей болотной железной руды, которая была основным сырьем для древнерусской черной металлургии. Такими залежами особенно богаты долины небольших полесских речек, которых немало вокруг Киева".63
  Археологические раскопки, проведенные в 1950-ом году, обнаружили следы металлообрабатывающего производства в IX-XX веках на Подоле. Именно этим и объясняется, почему евреи в Киеве селились на Подоле, который в эпоху ранней Руси был совершенно непригоден для жизни, так как весной заливался поводковыми водами Днепра, а когда вода сходила, то болотистое место кишело комарами, но евреям нужна была болотная железная руда, и они селились там.
  Ещё в середине 10-го столетия Константин Багрянородный называл Киев его первоначальным еврейским наименованием - Самбатас, что согласно Ирме Хайнман: "Может быть истолковано на основании ивритского "шабат" - "суббота", которое в славянских и германских языках должно было превратиться в "самбат"".64
  Зонбат или Самбат называют Киев также ряд арабских авторов. В то же время заслуживает внимание и утверждение Ю. Д. Бруцкуса, что слово Самбат тюрского происхождения и означает "главная крепость".
  Так в тени Хазарского каганата крепла и набирала силы Киевская Русь. Когда в годы правления византийского императора Льва 3-его Исавра (717-741) начались гонения против евреев, то они бежали в Хазарию, и опять-таки часть из них по пути туда оседала в Крыму. Однако довести до конца дело христианизации евреев Льву Третьему не удалось, потому что, будучи ревностным иконоборцем, он в 724 году начал преследование почитателей икон. Эта борьба иконоборцев с иконопочитателями затянулась на несколько десятков лет и отвлекла внимание византийских императоров от еврейских дел.
  Иконопочитатели в свою очередь вслед за евреями бежали в Крым и селились в городе Эски-Кермен среди готов, которые под их влиянием приняли христианство. В 790-го года политическая ситуация внутри империи резко изменилась. Жена умершего императора Константина 5-го, Ирина, сторонница почитания икон, объявила себя полновластной императрицей, и прекратила преследование иконопочитателей. Тогда епископ Иоанн Готский поднял восстание христианского населения в южных городах Крыма против Хазарии с целью перехода под покровительство единоверной Византии. На подавление этого восстания хазары бросили подвластных им тавро-скифов.
  Так, весной 790-го года князь Бравлин, выйдя из Неаполя - Скифского, опустошил весь район, охваченный мятежом, и после десятидневной осады штурмом взял город Сурож. В то же время готам, укрепившимся в северных предгорьях Тавра, в области Дорес, удалось отстоять свою независимость и уйти под покровительство Византии. Впоследствии здесь, на границе с Мангуп-кале, была образована Готская епархия. Но христиан готов здесь было так мало, что, будучи союзниками Византии, они могли выставить на защиту Херсонеса, по данным Прокопия Кесарийского, не более трёх тысяч воинов, что составляло полсостава римского легиона времен империи!
  В 830 году по одним данным, а по данным Артура Кестлера: "Примерно в 740г., каган, его придворные и военная верхушка перешли в иудейскую веру, и государственной религией хазар стал иудаизм. Современники были, несомненно, удивлены этим решением не меньше, чем современные исследователи, наталкивающиеся на свидетельства этого события в арабских, византийских и еврейских источниках".65
  В этих событиях, как они изложены у Артура Кёстлера, допущена некоторая неточность. Дело в том, что хазары не переходили в иудейскую веру. Они вернулись к религии своих праотцев, которую исповедывали когда-то. Дети праотца Авраама и Хеттуры они когда-то уже исповедывали иудаизм, а затем перешли в язычество. Мы знаем, что уже Израильское царство после смерти Соломона отказалось от иудаизма в пользу язычества. Когда же хетты-ашкенази отказались от иудаизма, документов по этому вопросу не сохранилось. Это дало право Льву Гумилёву писать, что: "Евреи, оказавшись на Кавказе, начисто забыли и свою древнюю грамоту, и традиции иудаизма, и его обряды. Забыв всё, они сохранили память лишь о запрете на работу в субботний день. Они пасли скот, возделывали землю и дружили с хазарами - своими северными соседями. Восстановил иудаизм среди своих соплеменников один из вождей по имени Булан (по-тюркски "лось"). В 730г. он принял имя Сабриэль и пригласил иудеев - учителей религиозного закона".66
  Л. Гумилёв дал правильное определение происшедшим событиям, указав на то, что Булан лишь восстановил иудаизм, а не заставил принять некую новую для них религию. И Булан вернул в иудаизм далеко не всех евреев, а только тех, на которых распространялась его власть.
  Во-вторых, хазары не были тюрками. Ещё арабские и персидские источники указывали на то, что хазары на тюрок не похожи, и язык их ни на один из тюркских языков не похож. Конечно, если они говорили на идыш, то понять их из тюркских народов никто не мог. Надобно принять во внимание, что, постоянно общаясь с готами, хазары не могли не говорить на одном из немецких диалектов. В то же время один арабский географ Истахри в своё время писал, что: "Хазары не походят на тюрок, они черноволосы, разделяются на два разряда, один называется кара-хазар, они смуглы так сильно, что их смуглота отдаёт в чернь, они словно какой-либо разряд из Индии. Другой разряд - белые, красивые и совершенные по внешнему виду".67
  В то же время персидский перевод редакции Истахри, как на то указывает Заходер, даёт отличное арабского варианта начало. Этот перевод прямо говорит о том, что: "Хазарские люди походят на тюрок, но они не тюрки".68
  На запрос сановника кордовского халифа испанского еврея Хасдая ибн Шапрута, кто они по происхождению, хазарский царь Иосиф ответил, что они евреи и происходят от Тогармы, потомка Иафета, а не от колен израилевых. Племена Тогармы долгое время обитали в центральной части Анатолии. И царь Иосиф ему правильно ответил, что мы такие же евреи, как и вы, только не из дома Иакова, а потомки Ашкеназа.
  Согласно Библии Аскеназ или Ашкеназ, Рифат и Фогарма или Тогарма были сыновьями Гомера или Комера, то есть они выделились из киммерийцев. Отсюда же происходят и хазары. Так, согласно письму царя Иосифа, у Тогармы было десять сыновей. Хазар, из племени которого происходил царь Иосиф, был седьмым сыном Тогармы. Девятым был Булгар, что говорит об этнической идентичности этих племён. До середины пятого века они были известны под одним именем - гунны, и, возможно, когда-то уже исповедывали иудаизм. И на своих знамёнах Аттила нёс еврейскую эмблему.
  Из этого следует, что все племена Тогармы этнически одного происхождения: потомки Хеттуры и Авраама. И на этом основании они Бени-Израиль, сыновья Израиля. Это означает, что они являются клиентелой Дома Израиля, Бет Израиль, а не урождёнными потомками Иакова, ulad, как на то указывает Гудбэй.69 Таким образом, средневековые болгары, булгары (казанские татары), астраханские татары, чуваши, адыгейцы, некоторые чеченские роды, терские казаки, евреи-ашкенази (хазары), карачаевцы и болкарцы ещё в середине десятого века были этнически одним народом. Их предками были хетты-халдеи. Впоследствии пути их разошлись: одни из них были ассимилированы другими народами. Других разделила религия, но все они дети одной матери и отца: потомки Хеттуры и Авраама. И все они когда-то принадлежали к Дому Израиля. На этом основании, я лично считаю, что все они, как и евреи-ашкенази, имеют право на возвращение в Землю своих пращуров, забытый ими Ханаан.
  Однако в те времена термин еврей включал в себя не только этническое, но и религиозное понятие. Евреями были не только израильские племена дома Иакова, но и племена идумеян-гиксосов из дома Исава, и моавитяне, и аммониты потомки Лота, и потомки Авраама и Хеттуры, которые известны в исторической литературе как: хетты-ашкенази, скифы-ашкенази, готы-ашкенази, евреи-ашкенази. Исчезли с исторической арены: хетты, скифы, готы, а евреи-ашкенази вышли в финал.
  Мы, евреи-ашкенази, будучи одним из германских племён, всегда говорили на идиш, а не только на языках, окружающих нас народов. А отсюда следует, что идиш, так же как и иврит, имеет полное право быть государственным языком Израиля. Нам не следует предавать забвению родной язык наших пращуров.
  Редко какой еврей не владеет двумя языками. Эту характерную черту евреев хорошо запечатлел М. Ю. Лермонтов, в своей драме "Маскарад", когда Казарин, представляя Арбенину Шприха, говорит: "Какой он нации, сказать не знаю смело: на всех языках говорит, верней всего, что жид".
  В первой половине десятого века Хазария всё ещё казалась государством сильным и благоустроенным и воистину трудно не согласиться с Григорьевым, когда он пишет, что: "Необыкновенным явлением в Средние века был Народ хазарский. Окружённый племенами дикими и кочующими, он имел все преимущества стран образованных"70
  Однако, традиционно дружественные отношения Византии и Хазарии значительно ухудшились в конце 9-ого - начале 10-ого столетия. Резкое обострение отношений между двумя странами было вызвано тем, что к этому времени в Византии окончательно утвердилось православие, а в подвластных её владениях в Крыму все ещё господствовала как арианская ересь, так и течения религиозной мысли. И для того, чтобы обеспечить победу православия в Крыму, Византии необходимо было вытеснить оттуда хазар, во владениях которых господствовала свобода религиозного вероисповедания и суверенитет которых становился все более притягательным для греческих колоний в Крыму. Особенно эти отношения обострились в связи с принятием христианства аланами. Подстрекаемые греками, аланы в 932 году пошли войной на Хазарию, но потерпели поражение и вынуждены были вновь признать суверенитет Хазарии.
  Тогда Византия решила натравить на Хазарию, окрепнувшую к тому времени Киевскую Русь. В Крыму тогда правил старший сын Игоря Улеб или Олег, как произносили это имя хазары. Ему показалось удобным, воспользовавшись союзом с греками, захватить Самкерц-еврейский или Тмутаракань, который запирал пролив из Чёрного моря в Азовское. И тёмной апрельской ночью 941 года русы из Керчи по-воровски ворвались в эту крепость и утвердились по обоим берегам пролива.
  Ответ еврейского полководца был сокрушителен и скор. Узнав о падении Тмутаракани, Песах, один из лучших полководцев царя Аарона, стремительно высадился в Крыму, нанёс поражение грекам, взял штурмом Херсонес, а затем обрушился на русов, и, нанеся им ряд поражений, он к концу лета появился под стенами Киева, куда, оставив Тмутаракань, бежал бездарный Улеб.
  Это была самая блестящая кампания хазарского полководца, приведшая Хазарию на вершину её могущества и славы. Именно в ходе боевых действий весны-лета 941 года Песах продемонстрировал непревзойденное мастерство применения в бою конницы, предвосхитившее военное искусство многих талантливых полководцев Европы и Азии на тысячелетие вперед, так поразившее в своё время воображение княжича Святослава, и, получившее в военной науке впоследствии наименование стратегии непрямых действий.
  Не видя для себя возможным тягаться с Песахом, Великий Князь Киевский запросил мира, взвалив всю вину за начало военных действий на греков.
  Ах, греки вас подговорили? Тогда идите войной на греков, как вы пошли на нас, а то не уйду отсюда, пока не возьму Киев, как взял Херсонес и Неаполь-Скифский, - отвечал Песах князю Игорю, и Игорь согласился идти на греков.
  Так осенью 941 года, задействовав свой крымский порт Корчев, русы вывели свою эскадру из Боспора киммерийского и обрушились на северное побережье Малой Азии и уже в конце октября стояли под стенами Царьграда. Захватив предместье Суд, они выжгли его дотла. Ужасна была участь их пленников, которых они распинали на крестах, других же, расстанавливая как мишени, расстреливали из лука, и, стремясь насытить свою природную жестокость, связывали назад руки своим жертвам и вбивали им в макушки голов железные гвозди. Много они тогда пожгли церквей и монастырей, и опустели тогда сёла и богатые латифундии вокруг Царьграда.
  Отыгрались тогда кошке мышкины слёзки. Мстили русы за сожжённые синагоги, за смерть и слёзы еврейских детей и женщин, за изнасилованных девушек, за позор и муки стариков. Ведь помнили они ещё в то время, что они и евреи одной матери и отца дети.
  Однако превосходство Западной технологии над Востоком уже на заре нового тысячелетия дало себя знать, и сожжённые греческим огнём русские ладьи в большинстве своём упокоились на дне моря, а остатки грозной армады вернулись в Боспор киммерийский.
  Когда же в 965-ом году князь Святослав нанес поражение хазарам на Волге, то центр хазарской державы переместился в Крым, а её правитель стал носить пышный титул - Великий Князь Хазарии, Феодоро и Готии.
  Что же касается Херсонеса, то этот город давно был яблоком раздора между Хазарией и Византией. В середине 10-го века он выступает достойным соперником Царьграда. Сюда, в Корсунь стекались все оппозиционные центральной власти элименты. Во-первых, он находился в стороне от основного театра военных действий между арабами и греками. Во-вторых, был достаточно удалён от столицы, поэтому, когда в Царьграде к власти приходили иконоборцы, то иконопочитатели бежали в Корсунь. Сюда ссылали неугодных епископов. И если Царьград стал оплотом православия, то в Корсуни господствовала арианская церковь. Эта церковь имела очень большое влияние на распространение христианства среди народов Восточно-Европейской равнины.
  Существует мнение, что Киевская Русь первоначально приняла крещение из Корсуни. Это мнение базируется на том, что хронология "Повести временных лет" первоначально была написана "александрийским" летоисчеслением, и считала, что дата рождения Христа приходится на 5500-ый год от сотворения мира, а не на 5508-й, как, то утверждала греческая церковь.
  Вот что пишет по этому поводу А. А. Кур: "Точное знание, каким летоисчислением и когда пользовались наши летописцы, вскрывает один и весьма важный факт, точно отвечающий на вопрос: какая церковь крестила Русь Владимира Святославича? Ответ является большим сюрпризом. Не греческая (византийская), ни болгарская, а арианская церковь Таврического полуострова или Крыма. Только она всегда пользовалась (александрийским) летоисчислением. Вот почему для нас теперь понятно, почему митрополит-грек Феопемтон второй раз освятил Десятинную церковь в Киеве, построенную при Владимире Святом и при нем же освященную епископом Руси Настасом Корсунянином, арианской церкви".71
  По всей вероятности, принятие христианства арианского толка из Корсуни диктовалось двумя решающими мотивами. Во-первых, очевидно, Князь Владимир видел будущее Киевской Руси независимым - как в культурном, так и в идеологическом отношении - и от Рима, и от Константинополя, и от Хазарии, и от мусульманского Востока. Во-вторых, идейное влияние арианской церкви Крымского полуострова было шире распространено среди населения Киевской Руси, чем православной церкви Константинополя, и, следовательно, обеспечивало более лёгкий путь христианизации Руси. Вот поэтому в византийских источниках нет никаких записей о крещении Киевской Руси, потому что она Русь не крестила.
  Кроме того, принятие христианства обеспечило Владимиру поддержку христианского населения Корсуня и помогла ему овладеть городом, несмотря на ожесточённое сопротивление язычников и иудеев. Дело в том, что первоначальным направлением внешней политики Владимира Святого было стремление воссоединить земли Азово-Черноморской Руси с Киевской Русью. Поэтому он решил сломить могущество хазар в Крыму и атаковал Корсунь, но, встретив здесь ожесточённое сопротивление, отказался от своей первоначальной идеи.
  С другой стороны, он отнюдь не отказался от продолжения внешней политики своего отца, стремившегося включить Болгарию в состав своей державы. Эту цель и преследовал его брак на дочери болгарского царя Анне. Дети от этого брака, Борис и Глеб, со временем, могли претендовать на престол болгарских царей.
  Дело в том, что Анна не была родной сестрой византийского императора Василия Болгаробойцы. Она была его дальней кузиной. Ни один греческий источник не знает о существовании родной сестры императора, кроме как Скилица-Кедрин. Эта позднейшая вставка связана с тем, что 16 января 1547 года Ивану Грозному взбрело в голову венчаться на царство, а для этого ему необходимо было, чтобы патриарх подтвердил его генеалогическое происхождение от римских и греческих императоров.
  "Просьба к патриарху подкреплялась значительными дарами. Патриарх Иоасаф признал Ивана царём и потомком царевны Анны. Но из 37 подписей, скреплявших грамоту, присланную из Константинополя в Москву, 35 оказались впоследствии подложными".72 Из всего вышеизложенного можно прийти к выводу, что патриарх Иоасаф, чтобы подтвердить происхождение Ивана Грозного от римских императоров, приказал одному из переписчиков подделать один из источников, в котором бы говорилось о близком родстве царевны Анны с византийскими императорами Василием и Константином.
  Но у греческих императоров, как было сказано выше, не было родной сестры Анны. Только Скилица-Кедрин сообщает, что императрица Феофано родила девочку за два дня до смерти мужа, что выглядит довольно странно, потому что, судя по её поведению, она отнюдь не производит впечатление женщины только что разрешившейся от бремени, когда буквально на второй день после родов активно участвует в отравлении своего мужа, а накануне родов имела бурный роман с Иоанном Цимисхием.
  Это явно позднейшая вставка недостаточно сведущего переписчика, потому что, согласно латинским и греческим источникам, германский император Оттон Второй тоже был женат на родной сестре греческих императоров Феофано. Поэтому крупнейший историк времён просвещения Гиббон считал, что после смерти императора Романа Второго в январе 963-го года его жена Феофано осталась не с двумя, а с четырьмя детьми на руках. А известный исследователь "Истории русской церкви" Голубинский считает, что жена Оттона Второго Феофано была старшей сестрой Анны. Вот тебе и на! Согласно позднейшей вставке в произведении Скилицы-Кедрина, у византийских императоров была одна сестра, а женихов двое, и каждого они наделили по родной сестре. Не смешно ли? Тут дело не чисто. Кого-то явно обманули. Но кого? На греков это было похоже. Они зачастую красивых девушек не родовитых семей выдавали за родственников императоров и выдавали за туземных царьков.
  Но в данном случае они никого не дурили. Были у императоров сёстры, но не родные. Феофано и Анна были троюродными сёстрами византийских императоров и дочерьми болгарского царя Петра, который был женат на внучке императора Романа Лакапина. В свою очередь византийский император Константин Седьмой был женат на дочери Романа Лакапина. Следовательно, его жена Елена была родной тёткой болгарской царицы Марии-Ирины, а их сын Роман Второй был её двоюродным братом. Осенью 969 года перед самым нашествием Руси, по просьбе византийских послов, в Константинополь были отправлены две девочки из Преславы в жёны византийским императорам Василию и Константину. Их брак по какой-то причине не состоялся. Вот их то и засватали впоследствии Оттон Второй и Владимир.
  В 1015 году дети от брака Владимира и Анны, Борис и Глеб погибли в междоусобной борьбе за власть, не оставив после себя потомства, а следовательно, Иван Грозный никак не мог быть потомком царевны Анны. Не было у него никаких генеалогических прав на царское достоинство. Он получил благословение патриарха за большие деньги. Он купил этот титул.
  После гибели Владимира Святославича на Руси начинается острая борьба за власть между братьями, в которой погибают как Борис, так и Глеб. Воспользовавшись временным ослаблением Руси, княжество Феодоро вновь захватывает Корсунь. Надо полагать, что Корсунь в это время сам искал протекторат Феодоро в связи с усилением гонений против ариан в Византии и торжеством православия на Руси, в связи с победой Ярослава Мудрого. Это Ярослав Мудрый, а не князь Владимир, утвердил православие на Руси. Причём, сделал это совершенно неприметным и безболезненным способом. Пользуясь полнейшим равнодушием народа к тонкостям религиозных доктрин в христианстве, он перевел Русь из арианства в православие: переосвятил церкви, заменил арианских священников на православных, завёз христианскую литературу из Греции, подчинил русскую церковь в административном отношении константинопольскому патриархату. Всё это толкало херсонесцев искать защиты под сенью Хазарского каганата. Но времена уже были не те. Мощь Хазарии была подорвана в борьбе с Русью, а Византия набирала силы.
  В 1016 году император Василий Болгаробойца отправляет флот и осаждает Корсунь. В осаде также принимают участие русы Таманского полуострова под предводительством старшего сына Святослава, Сфенга Святославича. Уже второй раз за четверть века Корсунь подвергается осаде превосходящих сил противника. И, в конце концов, город был взят штурмом, а его защитник, еврейский князь Сенхериб, попадает в плен. Находясь в безвыходном положении, Сенхериб принимает христианство и признает протекторат Византии над Крымской Хазарией - Феодоро. С тех пор российские историки, говоря о княжестве Феодоро, всячески подчёркивают, что это христианское княжество Феодоро, чтобы читатель не подумал, что оно было еврейским.
  Впоследствии зависимость Феодоро от Византии была чисто номинальной, и отнюдь не тяготила евреев. Характерно, что даже после взятия Константинополя в 1204 году крестоносцами и максимального ослабления империи, Феодоро и пальцем не пошевелило, чтобы избавиться от этой зависимости, и официально объявило свою зависимость от её наследницы, Трапезундской империи. Объяснение данному факту только то, что эта зависимость широко открывала византийский рынок для еврейской торговли и обеспечивала Феодоро сельскохозяйственными продуктами Малоазийского полуострова.
  С другой стороны, войдя в зону влияния империи, князья Феодоро породнились с царствующими домами Комнинов и Палеологов и, следовательно, питали какие-то отдалённые надежды - при благоприятных обстоятельствах занять византийский престол. Кстати, у императоров из династии Комнинов, также как и у грузинских царей из династии Багратуни, в жилах текла и еврейская кровь.
  Известно, что один из потомков княжеской фамилии Феодоро, некий князь Константин, в свите Софьи Палеолог сопровождал ее в Москву и там, под именем Касьяна, принял постриг и основал монастырь.
  Император Византии был вполне удовлетворен формальным признанием своей власти княжеством Феодоро и, взяв Корсунь, всё своё внимание переключил на Болгарию, где в это время разыгрывались решающие события исторической драмы, долгой борьбы между двумя государствами.
  Преемник Сфенга, Мстислав Владимирович также энергично включился в борьбу за власть на Руси и, захватив Чернигов, покинул Тмутаракань. Еврейское княжество получило более чем двухсотлетнюю передышку от войн и вражеских вторжений, и превратилось в сильное, экономически процветающее государство, в котором господствовала традиционная веротерпимость, и где евреи-христиане и евреи-иудаисты мирно уживались с людьми других вероисповеданий, а город Мангуп-кале стал одним из богатейших и красивейших городов Восточной Европы.
  Однако вызывает изумление тот факт, что российские историки, посвятившие свои монографии исследованию истории Крымского полуострова, часто упоминают о Готии и готах, обитавших в Крыму, и ничего не говорят о еврейском княжестве Феодоро. В то же время арабские и персидские источники также часто упоминают о существовании готов в Крыму, которые говорят на немецком языке и имеют свою государственность. Всё это вместе взятое привело к подмене понятий и ложному представлению о том, что в средневековом Крыму существовало готское государство, и еврейское княжество Феодоро нередко именовали Готией.
  Но когда в 1578 году посол Стефана Батория, короля Польши, Мартин Броневский посетил Крым, он не нашел там ни одного гота и никаких следов существования немецкого языка. Как свидетельствует в своей монографии, посвящённой этому вопросу А. А. Васильев: "Не было и следа: ни присутствия готов, ни надписей на их языке. Во всем Крыму не было и следа существования готского языка в названии рек, долин, гор и местности".73
  Это был идиш, который восточные авторы принимали за немецкий язык! Это были евреи, которых они принимали за готов! Ещё в 962-ом году хазары штурмом овладели готскими крепостями Дорес и Эски-Кермен и включили их в свои владения, а готы вскоре были полностью ассимилированы евреями. Так что в Крыму никогда не существовало готского государства. В Крыму существовала Готская епархия. Так что вполне понятно недоумение Л. В. Фирсова, который пишет: "В известной мере парадоксально выглядит тот факт, что Юго-Западный Крым, включая княжество Феодоро, Южный берег и район Херсонеса, в IX-Xвв., точно так же, как в течение нескольких предыдущих столетий и столетий последующих, именуется Готией, по крайней мере, в документах церковно-административного содержания".74
  В середине 13-ого столетия татаро-монгольское нашествие, захлестнувшее Восточно-Европейскую равнину, докатилось и до границ княжества Феодоро. Однако рубежи княжества татары не переступали. Возможно, что княжество вошло в какие-то вассальные отношения с татарскими ханами, и те нашли для себя более разумным сохранить самостоятельность еврейского государства, чем завоёвывать его. Этому могли способствовать следующие причины: во-первых, княжество находилось в стороне от основного направления движения татаро-монгольских войск в страны Западной Европы. Во-вторых, в Крым уже пришли не те закалённые в битвах монголы Чингиз-хана и Субэдэя, а включенные в их ряды половцы-кипчаки. В-третьих, татаро-монголы не умели брать каменные крепости и обходили их стороной. Именно по этой причине они покинули европейские страны. Они не могли удержаться в странах каменных крепостей и замков. И они не решились штурмовать еврейские крепости Мангуп-кале, Чуфут-кале, Эски-Кармен и другие. В-четвёртых, евреи в то время вели оживлённую морскую торговлю с ливантийскими странами, и, очевидно, татарам было выгодно через них и самим обогащаться, используя евреев как своих посредников в морской торговле. В-пятых, географическое положение Феодоро, между второй и третьей грядой лесистых гор Юго-Западного Крыма до меридиана Чатыр -Даг, мало привлекало татар.
  Находясь далеко в тылу татарских кочевий, Феодоро почти на столетие исчезает из поля зрения европейских держав.
  "Начиная с середины 14-го столетия, - указывает А. А. Васильев, - проявляются некоторые признаки самостоятельного существования независимого княжества Феодоро.
  Обстоятельства, при которых правители Феодоро или Готии провозгласили свою независимость, окутаны мглою. В 13-ом столетии Готия или Готская климата зависела от Трапезундской империи, эта зависимость проявлялась в ежегодной выплате дани заморской Империи, стала ещё слабее, когда татаро-монгольское превосходство стало ощущаться на полуострове. Сомнительная политическая зависимость Готии от Трапезунда тогда была заменена на подчинение татарам. Обычно татары довольствовались наложением годовой дани, оставляя внутреннюю администрацию практически независимой, и очевидно, так же дело обстояло с Готией".75
  В середине 14-го столетия, как отмечается в истории происхождения Оттоманской империи Федора Спандуджино, княжество Феодоро начинает играть значительную роль в международной политике на Балканах. И, по его мнению, взаимоотношения с князем Феодоро или евреями, столь же важны как и с королём Сербии, болгарами, и румынами. Основным направлением внешней политики княжества Феодоро в то время являлась борьба с генуэзской экспансией на Крымском полуострове. Эта борьба с генуэзским влиянием в бассейнах Черного и Азовского морей прослеживается в период всей истории существования генуэзских колоний в Крыму. С того самого времени, как в 1326-ом году генуэзцы основали свою колонию в городе Кафе, расположенном на территории, купленной генуэзцами у некоего татарского владетеля, евреям Крыма приходилось вести с ними упорную борьбу за свою независимость. И эту борьбу они довольно успешно вели то в союзе с татарами, то с Венецией.
  Особенно драматичным периодом в истории Феодоро была вторая половина 14-го столетия, когда вскоре после эпидемии чумы, опустошившей в 1346-ом году просторы Крыма, вспыхнула война между Венецией и Генуей, в которой активную роль принимало и еврейское государство. И только благодаря вмешательству Феодоро генуэзцы вынуждены были отказаться от своего первоначального плана превратить Кафу-Феодосию в единственный центр торговли в Крыму. Так закончилась военная кампания 1355 года.
  В 1381 году Венеция вновь потерпела поражение от генуэзцев, и, по Туринскому миру, ей было запрещено два года вести торговлю на берегах Азовского моря и у берегов Добруджи. Но, несмотря на эти запреты, союз с Феодоро привёл к тому, что уже в 1386 году нормальные коммерческие отношения были восстановлены по всем берегам Черного и Азовского морей.
  Несомненно, что боевое содружество Венеции и Феодоро благоприятно влияло и на положение еврейской диаспоры в самой Венеции. Венеция находила для себя выгодным иметь у себя евреев и обогащаться за их счёт. Во всяком случае, 14-е и 15-е столетия были наиболее спокойными благополучными для еврейской диаспоры Венеции, чего нельзя сказать об их крымских собратьях.
  Восьмидесятые и девяностые годы 14-го столетия выдались очень тревожными для евреев Крыма. В 1381-82 гг. генуэзцы, разгромив татар, захватили почти всё южное побережье Крыма, от Судака до Балаклавы, и вплотную подошли к границам еврейского княжества. Теперь им принадлежали такие богатые и красивые города, как Ялта, Алушта, Алупка, Гурзуф и другие. Это был период величайшей территориальной экспансии генуэзцев в Крыму. Казалось, что дни княжества Феодоро сочтены. И тем не менее, благодаря союзу с ханом Золотой Орды Тохтамышем, евреям удалось отстоять свою независимость.
  Не успели утихнуть распри с генуэзцами, как с востока обрушилась новая беда. Осенью 1395 года войска великого завоевателя Темурленга, преследуя хана Золотой Орды Тохтамыша, ворвались в Крым и осадили Мангуп-кале.
  В этой борьбе с татарскими ханами княжество Феодоро было на стороне хана Тохтамыша, на дочнри которого был женат еврейский князь. Могила дочери Тохтамыша Ненкенджан-ханум и по сей день бережно хранится в Чуфут-кале.
  Темурленг лично руководил первым штурмом Мангуп-кале. Лучшая армия мира яростно атаковала крепость, но всё было напрасно. Евреи отбили натиск татар. Темурленг вынужден был удалиться, но оставил часть своих войск для продолжения осады.
  Девять лет, с 1395 по 1404 год, до самой смерти Темурленга, его войска осаждали этот героический город. Голод, жажду, мучения и смерть - всё пережили евреи, но не сдались. Победа была полной. Зависимость от татар была сброшена, и Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике.
  Героической борьбе с татрами посвящена замечательная поэма иеромонаха Матвея, который летом 1395 года был послан в Хазарию Константинопольским патриархом исполнять должность викария в Ялте и других местах Крыма. История княжества Феодоро, написанная простым и смиренным иноком Матвеем, отождествляет город Мангуп-кале со всей страной и впервые дает приемлемое объяснение слову Феодоро, которое в переводе на русский означает - Божий дар. Правильное произношение этого слова - Теодорон, в котором мягкое "Т" на латыни пишется "TH" и которое варвары произносили как "Ф", - отсюда произошло Феодоро. А Тео - это Бог, дорон - дар. Вот и будет не страна, а Божий дар, потому что необыкновенно красива и живописна природа этой страны, плодородна её земля, богаты рыбой её реки и заливы, сладка и прохладна её вода, потоками сбегающая с гор, а воздух здесь так упоительно прозрачен и свеж, что дышится легко и свободно. И название этой страны никак не связано с именем Федора Стратилата, потомки которого одно время правили этой страной.
  Среди зеленых гор на самой высокой вершине, раскинулся город Мангуп-кале. И стены его крепости выложены шестиконечной звездой Давида. Возведены они, казалось бы, не руками человека, а руками ангелов небесных, потому что искусно, без единой зазоринки, пригнаны огромные каменные плиты его неприступных стен. Узкая дорожка, змеей извиваясь вверх, ведёт путника к изумительно красивым воротам города.
  Это необыкновенный город. Это огромный город - мегаполис. Согласно иноку Матвею, он гораздо больше и красивее Константинополя. Никто не может словами выразить красоту его зданий, ухоженных портиками и колоннадами. Эти живописные улицы с хорошо ухоженными парками и садами, в которых бьют фонтаны холодной, искрящейся на солнце воды, производят на странника чарующее впечатление.
  А кто может забыть эти сказочно неповторимые храмы с их сферическими и удлинёнными куполами, полы которых были выложены причудливой мозаикой? Эти дворцы в обрамлении мраморных скульптур и белоснежные башни его укреплений, с вершин которых открывался вид на три дня пути?
  Это был не город, а сказка. Чудо из чудес, чья красота поражала каждого, кто хоть раз посетил этот город.
  Но видел Матвей этот город и после девятилетней осады, когда большая его часть лежала в руинах, и не мог он без слез и сожаления рассказать потомкам о содеянном зле.
  Троя защищалась десять лет и пала, и подвиг её обессмертил Гомер. Мангуп-кале защищался девять лет и победил, но к него не нашлось своего Гомера.
  Смерть и страх видел этот город, вылазки и засады. Ржание лошадей и звон металла ни днём, ни ночью не смолкали у его стен, а внутри города - слёзы и стенания людей, измученных голодом и осадой. В городе съели всех ослов, собак и сусликов. Силы людей были на пределе. Но всё проходит. Всё проходит мимо. Господь велик. Евреи победили!
  И совершенно не состоятельным выглядит заявление А. Глазовой, что Хазарский каганат прекратил своё существование в Х веке.
  Хазарский каганат, центр которого с конца десятого столетия переместился в Крым, просуществовал почти до конца пятнадцатого века. Термин Хазария зачастую употреблялся вместо Феодоро. Страна Газари или Хазария находилась в Крыму с центром в Мангуп-кале. Хазария это территория, а не этноним. Однако слово хазар зачастую употреблялось вместо еврей или жид. К примеру, император Михаил Третий в сердцах называл патриарха Фотия хазарской мордой. Очевидно, этот Фотий был выкрестом.
  Перемещение же центра Хазарии в Крым было связано не столько с тем, что князь Святослав нанёс им поражение в 965-ом году, сколько с тем, что замерла торговля по Великому шёлковому пути, в связи с кровавыми столкновениями, которые разыгрались в это время между китайцами и кочевыми племенами северных степей.
  Поэтому явной фальсификацией выглядит то, когда А. Глазова пишет, что: "Княжество, лежавшее между татарскими владениями (они занимали степной Крым) и генуэзскими колониями, растянувшимися по южному и восточному побережьям, стало оплотом крымского православия"76
  Воистину, смешно звучит, что евреи, которым насильно было навязано христианство, стали оплотом православия в Крыму. А откуда же тогда пошла ересь жидовствующих, если не из Крыма? Всё это говорит о том, что российские историки не останавливаются ни перед чем, чтобы скрыть факт существования еврейской государственности в Крыму. И, тем не менее, факты говорят о том, что евреи имели своё государство в Крыму. В начале XV века Феодоро вновь начинает играть самостоятельную роль в восточноевропейской политике. С этого времени наблюдается рост деловой активности еврейского купечества на Чёрном море. Особенно крепнут коммерческие связи с Венецией.
  В связи с ростом морской торговли князю Алексею пришлось в 1427 году переоборудовать и укрепить в устье реки Черная город Каламиту (Инкерман), который стал одним из крупнейших торговых портов на Чёрном море.
  С ростом торговли и процветания возрастает и политическое влияние еврейского государства. Так, молдавский господарь Стефан Великий (Челмарэ) в своей борьбе с Турцией стремится заручиться поддержкой княжества Феодоро и с этой целью вторым браком 4 сентября 1472 года женится на сестре еврейского князя Исаака Марии, от которой у него было две дочери.
  Как считает А. А. Васильев: "Этим браком с Марией, чья семья была связана родственными узами с Палеологами и Комниными из Трапезунда, Стефан Челмарэ, очевидно, вынашивал идею претендовать на византийский престол, если турки будут разбиты и изгнаны из Европы".77
  Трудно сказать, какие планы вынашивал относительно княжества Феодоро Иван 3-й, Великий Князь Московский, но в том же 1472 году московские послы вели переговоры о женитьбе старшего сына Ивана Третьего на дочери Мангупского князя Исаака (Исайки в русских летописях). Однако этот брак не состоялся из-за смерти невесты.
  К тому же князь московский неоднократно зазывал к себе на службу еврейскую знать. Такими выходцами из Мангупского княжества и были Ховрины-Головины, составившие впоследствии цвет российского дворянства.
  Однако дни существования еврейского государства подходили к концу. Турция, после взятия Константинополя в 1453 году, находилась в апогее своего могущества, в то время как еврейское государство полностью истощило свои силы с генуэзскими колониями в Крыму. И теперь, когда Крымское ханство попало в вассальную зависимость к туркам,те потребовали от татар разрушить генуэзские колонии в Крыму и лишить независимости княжество Феодоро. Только после этого татары обратили оружие против своих соседей.
  Дело в том что турки сами имели довольно широкий выход в Средиземное и Чёрное моря, и не нуждались в торговых посредниках: генуэзцах и евреях.
  Кроме того, у них, очевидно, вызывала подозрение активная внешняя политика еврейского княжества второй половины XV века; его тесные связи с врагами Оттоманской империи - Россией, Молдавией, Венецией и Генуей - в последние годы своего существования. В создавшихся условиях татаро-турецкие войска уже летом 1475 года нанесли сокрушительный удар по генуэзцам и выбили их из городов Южного Крыма: Феодосии, Алушты, Гурзуфа и т. д.
  Затем настала очередь и евреев. Прежде всего, пал Инкерман. Только после этого турецкие войска осадили Мангуп-кале. В осаждённом городе в это время шла ожесточённая борьба за власть между старшим братом, Исааком и его младшим братом Александром. Опираясь на трёхтысячный верных молдаван, данный ему Стефаном Челмарэ, Александр сместил Исаака и возглавил оборону города.
  Шёл третий месяц осады города, когда турецкий полководец Ахмет-паша однажды утром на виду у всех с печальным видом объехал вокруг непреступных стен города и приказал снять осаду. Турецкие войска сняли осаду города и удалились, - но недалеко, оставив на своём пути засаду. Обычная татарская хитрость, но она удалась на славу. Ведь все видели, каким печальным было лицо Ахмет-паши! Психологический удар был неотразим. Неопытный в военном деле Александр попался в ловушку: он вывел войска из крепости и был разбит. В этом бою, отчаянно защищаясь, пал и отряд верных ему молдаван. Еврейское княжество прекратило свое существование.
  Падение Мангуп-кале произвело большое впечатление в странах Западной Европы, тем более, что всем было ещё памятно то время, как эта непреступная крепость выдержала девятилетнюю осаду татарских войск.
  В Москве в ту пору в одной из молитв говорилось: "О, храбрые и отважные сыны России! Не жалейте своей жизни при защите Отечества, чтобы вам никогда не привелось видеть разрушения своих домов, гибели своих детей и поругание над своими жёнами и дочерьми, как-то претерпели такие великие и славные страны, как Болгария и Сербия, Греция и Трапезунд, Морея и Албания, Хорватия и Босния, Мангуп и Кафа".
  (Вот, оказывается о ком пеклись "москвичи". За это их укрепили в 1472 году несколькими тысячами, прибывшей в заснеженную лесную деревню "МасКав" ( "Мас-Кав" - "Граница сбора подати" на иврите http://jew.dp.ua/ssarch/arch2002/arch1102/sh8.htm) константинопольской знатью - византийскими евреями двора Зои Палеолог, которые тут же стали "боярами", как Габрас-Ховра-Головины, получили земли (Ховрино), гойских холопов, и стали резко увеличивать захудалое "МасКавское княжество". Можете себе представить, что всего лишь за 30 лет с момента приезда византийских евреев в 1472 году в "МасКав" размеры "МасКавского княжества" увеличились с около 100 км в диаметре до 1000 км и более. Вот карта. http://www.emersonkent.com/map_archive/russia_europe_1300_1796.htm вот ещё: http://images.nationmaster.com/images/motw/historical/shepherd/russian_growth_1300_1796.jpg В середине тёмно-зелёное пятно - это занюханное лесное "Маскавское княжество" до приезда византийских евреев Зои Палеолог. А шире гораздо - жёлто-зелёная зона - это то что византийские евреи присоединили в качестве "приданного" за Зоей Палеолог всего лишь за 30 лет. Пресловутое "татаро-монгольское иго" тоже отпало как-то незаметно и вроде как бы само собой, из серии "наши договорились с вашими", именно в это время и без всяких "Куликовских битв", и главное без участия пресловутых "татаро-монгол", которых до сих пор найти не могут. Прим. проф. Столешникова)
  - Однако после взятия турками Мангуп-кале евреи все ещё не теряли надежды вновь добиться независимости. Тогда турки окончательно разрушили крепость и уничтожили этот цветущий город в 1492-ом году. С тех пор там долгое время проживала небольшая еврейская община. Так прекратил своё существование Хазарский каганат.
  Однако две с половиной тысячи лет беспрерывного проживания в Крыму евреев дает им право, наряду с татарами, русскими и украинцами, на создание своего национального очага в Крыму, на территории бывшего княжества Феодоро.
  И как ни парадоксально это звучит сейчас, но со временем может сложиться такая ситуация, когда станет возможным возрождение еврейской государственности в Крыму. (Видите их планы. Они, между прочим быстро осуществялются. Прим. п.С. http://www.slavrus.net/digest/article.php?n=0310&a=11 "Новая Хазария" на русской земле. В Ставрополье прибыли из Израиля пятьсот евреев и взяли на 50 лет в аренду земли местных казаков. Если это обычные переселенцы, то почему они сгруппировались, выехав из Израиля в Россию в таком массовом количестве? Это не пять и даже не 50 иудеев-переселенцев, а 500! Прибыли они сюда чуть более года назад. Если это не строительство Нового Израиля, то почему переселенцы обособляются, называя к тому же свое новое место жительства "Новой Хазарией"?! Полученную территорию жиды огородили высоким забором. Подходы контролируются со всех сторон видеокамерами, словно в какой-то зоне. Похоже, что шаг влево, шаг вправо от установленного маршрута карается конвоирами... простите, охранниками с выучкой сотрудников Массада. Очень похоже, что в центре Ставрополья, на исконных казацких землях, рождается Новый Израиль? В правовом смысле это еще не автономия, во всех остальных - да. По крайней мере, пройти на территорию "автономии" можно только по спецпропускам. 0храняют территорию бывшие сотрудники израильских спецслужб (См. газету "Родина" от 28 ноября 2002 г.). Кто бы местным казакам объяснил, что делают здесь бывшие спецслужбовцы Израиля? Если дело чистое, почему переселенцы сконцентрировались в новом месте проживания в таком количестве и организовали вход по пропускам? Что такого секретного на арендованных евреями территориях? При каждом охраннике - обязательно пистолет и свирепая собака на поводке.Впервые информация о столь поразительном событии была озвучена в газете "Эра России", (См. 17 за 2002 г.). Оказывается, переселенцы-иудеи строят государство в государстве с разрешения местной администрации в г. Новоалександровске, в центре Ставропольского края". Прим. проф. Столешникова.)
  
  - Всё возможно в этом мире. Ведь когда апостол Павел впервые произносил свои речи на афинском базаре, то афинские торговцы надрывались от смеха, держась за свои животы.
  А сдача, скажем, в концессию Израилю территории Юго-Западного побережья Крыма уже сейчас могла бы превратить в цветущий край Крымский полуостров и резко повысить материальное состояние его жителей (Кроме гоев. Прим. п.С.). Крымские курорты, здравницы и больницы могли бы приносить такой доход, что экономическая мощь Крыма могла бы смело соперничать с мощью Сингапура и Тайваня. Он стал бы одним из благополучнейших регионов земного шара, где всем (имеется виду евреям, о гоях речи нет. п.С.) бы хватило места под солнцем.
  Примечания
  1. Геродот. История, кн.4/103. Л., 1972г., стр.213.
  2. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М. 2000г., кн. 4/7, стр. 50.
  3. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М., 2000г., 47/2, стр. 52.
  4. Там же. 47/6, стр. 52.
  5. Павсаний. Описание Эллады. Т.2. М. 2002г., стр. 286.
  6. Павсаний.Описание Эллады. Т.1, М. 2002г., стр.156.
  7. Эдгар Гудспид. Апокрифы. Первая книга Маккавеев. Нью-Йорк,1989г., стр.425-426. (Перевод с английского автора).
  8. Эдгар Гудспид. Апокрифы. Первая книга Маккавеев. Нью-Йорк, 1989г., стр. 434. (Перевод с английского автора).
  9. Диодор Сицилийский. Греческая мифология. М. 2000г. Книга 4. Гл. 58\3,4., стр.60-61.
  10. И. Берлин. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. 1919г.
  11. Бытие. Гл. 12\12, 13.
  12. Бытие. Гл. 12\16.
  13. Луи Гинзберг. Библейские легенды. США, 1956г., стр. 99-103, 121-125. (Перевод с английского автора).
  14. Эпос о Гильгамеше, М.-Л., 1961г., стр. 8.
  15. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск, 1994г., стр. 35.
  16. Бытие. Гл. 25\2.
  17. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 33.
  18. Там же, стр.,45.
  19. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 227.
  20. И. Великовский. Рамзес 2-ой и его время. Ростов-на-Дону, 1997г., стр. 214-215.
  21. Там же, стр. 213.
  22. Александр Кобринский. Вениаминово колено от меча до йоги. 2003г. стр. 1-3.
  23. История еврейского народа. М. 2002г., стр. 27.
  24. Михаил Вартбург. Миры в столкновениях, века в хаосе.\ Журнал "22", Љ58, стр. 189-190.
  25. Исход. Глава 15. Стихи 19, 20, 21.
  26. Исход. Гл. 2, стихи 7 и 8.
  27. Исход. Гл. 1, стих 22.
  28. И. Великовский. Рамзес Второй и его время. Ростов-на Дону, 1997г., стр. 241-242.
  29. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 29
  30. Михаил Вартбург. Миры в столкновениях, века в хаосе./Журнал "22", Љ58, стр. 202.
  31. С. Я. Лурье. Антисемитизм в древнем мире. В приложении к книге Филона Александрийского. Против Флакка. М., 1994г., стр. 89.
  32. Там же, стр.151.
  33. Там же, стр. 151.
  34. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., стр. 96-97.
  35. М. Стрыйковский. Хроника польска. Варшава. 1846г., кн. 3., стр.68. (Перевод с польского автора).
  36. А. Робертсон. Происхождение христианства. М., 1959г., стр. 184.
  37. Майкл Бэйджент, Ричард Лайф, Генри Линкольн. Святая кровь, святая чаша Грааль. Нью-Йорк, 1982г., стр.363. (Перевод с английского автора).
  38. А. П. Смирнов. Скифы. М., 1966г., стр. 29.
  39. А. П. Смирнов. Скифы. М. 1966г., стр. 116
  40. А. Я. Гаркави. Сказание мусульманских писателей о славянах и русских. СПб., 1870г., стр.43.
  41. Т. М. Калинина. Арабские источники VIII-IXвв. О славянах.//Древнейшие государства восточной Европы. М., 1991г., стр. 216.
  42. В. О. Ключевский. Сочинения. М. 1965г., стр. 129.
  43. В. З. Завитневич. Происхождение и первоначальная история племени "Русь"// Труды Киевской Духовной Академии. 1892г. Книга 12, стр. 553-565.
  44. И. И. Артамонов. История Хазар. Л. 1962г., стр. 293.
  45. Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И. 1983г., стр. 78.
  46. Там же, стр. 11.
  47. Н. И. Новосадский. Боспорские фиасы.//РАНИОН - Труды секции археологии. Т. 2, М. 1928г., стр. 68.
  48. В. А. Пархоменко. У истоков русской государственности /VIII-XIвв./ Л., 1924г., 1924г., стр. 51.
  49. Страбон. География. Лондон, 1988г., т, 5, стр.401. (Перевод с английского автора).
  50. Иосиф Флавий. Иудейские древности. Минск. 1994г., т.1, стр.222.
  51. Михаил Байджент, Ричард Лайф и Генри Линкольн. Святая кровь, святая чаша Грааль. Нью-Йорк, 1989г., стр. 245-248. (Перевод с английского автора).
  52. Э.Берзин. Загадка амазонок.НРС.,6сентября 1985 года.
  53. Э. Берзин. Загадка амазонок. НРС, 6 сентября 1985года.
  54. Там же.
  55. Геродот. История. Л. 1972г., кн. 4, стр.214.
  56. Берзин. Загадка амазонок. НРС, 6 сентября 1985 года.
  57. В. Ф. Гайдукевич. Боспорское царство. М.- Л., 1949г., стр. 347.
  58. И. Берлин. Исторические судьбы еврейского народа на территории Русского государства. Петербург, 1919г., стр. 78-79.
  59. Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая степь. М., 1989г., стр. 117. 60. А. В. Гадло. Проблема Приазовской Руси. ВЛУ, Љ 14, 1968г., стр.59.
  61. О.П. Знойко. Мифы Киевской земли. Киев, 1989г., стр.40. (Перевод с украинского автора).
  62. А. П. Новосельцев. Восточные источники о восточных славянах и Руси 6-9вв.//Древнерусское государство и его международное значение. М., 1965г., стр. 401.
  63. М. Ю. Брайчевский. Когда и как возник Киев. К. 1964г., стр.135.
  64. Ирма Хайнман. Еврейская диаспора и Русь. И.1983г., стр.63-64.
  65. Артур Кёстлер. Тринадцатое колено. Санкт-Петербург. 2001г., стр. 15.
  66. Л. Гумилёв. От Руси к России. М., 1992г., стр.34.
  67. Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-Xвв. М., 1962г., стр.137.
  68. Там же, стр.137.
  69. Гудбэй. Потерянные племена это миф. Дурхам. 1930г., стр.27.
  70. Б. Н. Заходер. Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Горган и Поволжье в IX-X вв.М.., стр.137.
  71. А. А. Кур. Отрывочная, но истинная история наших предков. // Жар-птица,1958г.
  72. К. Валишевский. Иван Грозный. М., 1989г., стр.144.
  73. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж. 1936г., стр.273. (Перевод с английского автора).
  74. Л. В. Фирсов. Исары. Новосибирск. 1990г., стр.52
  75. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж. 1936г., стр. 160. (Перевод с английского автора).
  76. А. Глазова. Княжество Феодоро и пещерные города Крыма// Наука и жизнь. Љ10, 2002г., стр. 95.
  77. А. А. Васильев. Готы в Крыму. Кембридж, 1936г., стр.239. (Перевод с английского автора).
  
  
  
  
  Что скрыл немец Владимир Даль - от русского народа? Продолжение. Часть I
  http://zhurnal.lib.ru/g/gil_n_f/vladimirdalprodoljenie1.shtml
  • Аннотация:
  "Если это - плод советской науки, что же тогда фальсификация?"
  ________________________________________
  
  
  
  Что скрыл немец Владимир Даль - от русского народа?
  Продолжение. Часть I
  В 1559 году в Риме выходит Индекс запрещенных книг. Первое официальное издание. Этот немаловажный исторический факт, историки обходят стороной, не заостряя свое внимание на раскрытия глубины этой папской затеи. В чем смысл появления этого "списка запрещенных книг"? И что такое вообще означает слово Индекс? Вопросов очень много, а ответов очень мало.
  * * *
  В XX веке, профессор, доктор химических наук Вил Мирзаянов, работая в библиотеке Принстонского Университета в штате Нью-Джерси, заинтересовался книгами о древней истории. Там, неумолимый профессор набрёл на многие труды европейских ученых, о которых и сегодня в России мало знают. А о некоторых из них, российский читатель и слыхом ни слыхивал. И, естественно, они были на английском языке. Будучи, человеком неравнодушным к истории своих предков, профессор ознакомился с некоторыми их них. В частности трудами профессора Бориса Ишболдина "Очерки из истории татар", и книгой Эдуарда Паркера "Тысяча лет из истории татар". Из чего сделал вывод: они основаны на работах крупнейших историков XVIII - XIX веков, на трудах Э.Гиббона, Дж. Легге, Э.Шавань, Ф.Хирца и многих других.
  Вил Мирзаянов в своем очерке пишет: "В предисловии ко второму изданию своей книги, вышедшей на свет в 1921 году, Э.Паркер подчеркнул, что он в своих дальнейших трудах попытался доказать, что "народ гиен-ну, скифы, гунны и тюрки были различными ступенями развития одних и тех же племен; и затем Шаванье, Хиртц и другие детально исследовали эту проблему". И жирным шрифтом отметил: "Однако, в дальнейшем, в тексте изложения автор пишет, что признание этого факта является не научным, а политическим вопросом".
  Раздраженный этим "политическим вопросом", Мирзаянов, решил провести своё собственное расследование. И открыл книгу Эдуарда Гиббона "Падение и распад Римской Империи". Где на пятой странице третьего тома издания 1910 года, этой шести томной книги, он нашел любопытную вещь. О чем пишет следующее: "Нашествие гуннов толкнуло на западные провинции готтов, которые в течение менее сорока лет передвинулись от берегов Дуная к берегам Атлантического океана и своими военными успехами расчистили путь для вторжения стольких племен, еще более диких, чем сами готты. Первоначальная причина этих миграций находилась в отдаленных северных странах и подробное изучение пастушеской жизни скифов или татар (курсив мой - В.М.) раскроет нам причины таких опустошительных переселений". Дальше, доктор отмечает: "Как видите, великий Гиббон между названиями народов ставит союз или, что для любого грамотного человека означает определение равнозначия...".
  Фундаментальный труд Эдуарда Гиббона, для русского читателя издается в Москве 1883-1886 годах, переводится книга профессором В.Н.Неведомским. С какого языка делается этот перевод?.. можно заключить, что с английского издания 1854 года. Здесь, сведущий (имеющий большие познания) читатель недоуменно задаст вопрос. А как же Николай Михайлович Карамзин и другие русские историки, они что (?), были незнакомы с книгой английского историка? Успокоим нашего читателя. Не только Карамзин, но и вся русская интеллигенция была знакома с этим шести томным трудом Гиббона. Они читали его в первоисточнике. То есть на английском языке. Хотя книга эта была в России под запретом, ознакомиться с ней для русской аристократии, было делом чести... Ведь на базе книги Гиббона, Н.Карамзин и построил свою "Историю Государства Российского", не упомянув о нем при этом ни слова. Разве только в частных беседах. Зато Александр Пушкин не скупился, прочитайте поэму "Евгений Онегин", где есть строки: "Стал вновь читать он без разбора. Прочел он Гиббона, Руссо, Манзони, Гердера, Шамфора...". На каком языке его герой, вы думаете, читал эти книги?..
  Возвратимся в штат Нью-Джерси, в Принстонский Университет, где профессору В.Мирзаянову, удается приобрести книгу Э.Гиббона, НО уже современного издания, перепечатанную в 1997 году издательством "Наука" в городе Санкт-Петербурге. О "сегодняшнем русском" издании книги, Мирзаянов пишет следующее: "Книга (в 6-ти томах) производит солидное впечатление, достойное этого бесценного труда. Перепечатка осуществлена под редакцией проф. Э.Д.Фролова и включает также его предисловие, где он указывает, что "Перевод публикуется полностью, без каких-либо сокращений и изменений (за вычетом чисто редакционных поправок)...". Автор данной статьи, тоже держал в руках тома "этого бесценного труда". Того самого петербургского издания, где доктор исторических наук, профессор Э.Д.Фролов написал такие строки: "Как бы то ни было, бесспорным представляется и собственно научное значение исторического труда Эдуарда Гиббона, и актуальное звучание многих развитых им общих идей".
  "Я не совсем понял, - пишет Вил Мирзаянов, - что значит такое определение для перепечатки существующего издания и начал читать главу о скифах и гуннах. Скоро я увидел значение таких поправок. Судите сами. Вышеприведенная цитата в фроловской "редакции" перевода выглядит теперь, как "...Нашествие гуннов толкнуло на западные провинции готскую нацию, которая в течение менее сорока лет передвинулась от берегов Дуная к берегам Атлантического океана и своими военными успехами расчистила путь для вторжения стольких племен, еще более диких, чем сами готты. Первоначальная причина этих передвижений скрывалась в отдаленных северных странах, и внимательное изучение пастушеской жизни скифов и татар (курсив мой - В.М.) раскроет нам причины таких опустошительных переселений". Мирзаянов приходит в ярость, пишет следующее: "Вот вам чисто редакционная поправка! Ведь теперь невооруженным глазом можно обнаружить, что смысл слов великого Гиббона перевернут с точностью наоборот. Теперь выходит, что скифы и татары являлись различными народами. Более того, "профессор-историк" поместил сразу после такой варварской фальсификации примечание, которое он скрыл как примечание издателя, к которому он не имеет отношения, поскольку книга была переведена с текста издания 1854 г. Здесь он и раскрыл себя во всей наготе великорусского шовиниста, утверждавшего, что-де Гиббон был отсталый, в то время, мол, наука была не так развита, а теперь, мол, доказано, что скифы и татары являются совершенно различными расами. Более того, далее г. фальсификатор на стр. 107 том 3, опять убрал союз или и заменил его союзом и при переводе оригинального текста "Зачатки феодального правления можно наблюдать в жизнеустройстве скифских или татарских народов, однако постоянные конфликты враждующих племен иногда заканчивались утверждением мощной и деспотической империи" (перевод мой - В.М.). Вот как выглядит текст после ликвидации союза или: "В учреждениях скифских и татарских народов можно найти зародыши феодальной системы управления, но беспрестанные столкновения этих враждующих племен иногда оканчивались утверждением могущественной и деспотической империи". Теперь выходит, что скифы и татары не только различные расы, но и они находились в беспрестанных столкновениях! Можно было предположить, что такие "поправки" и примечания издателя существовали в изданиях, из которых мог быть осуществлен перевод". Только одним примером Вил Мирзаянов показал, как политики влияют на историографию. Кто ее пишет. "...Что признание этого факта является не научным, а политическим вопросом".
  "Я вновь отправился в библиотеку Принстонского Университета, - пишет профессор Мирзаянов. Здесь находятся первое издание от 1776-88 г.г. и все последующие издания, включая первое американское от 1806 года. Ни в одном из них мне не удалось обнаружить столь оголтелое примечание насчет отсталости Э.Гиббона и о том, что скифы и татары суть различные народы. В конце девятнадцатого столетия, такие ученые как Шаваль, В.Радлов, В.Томсен "глубоко почитали" работу Э.Гиббона. Ясно, что автором фальсификации текстов является никто иной, как сам профессор Фролов. Только не понятно, почему ему не хватило смелости заявить об этом ясно и не скрываться под авторством издателя. Остается предполагать, что он привык делать свои темные дела исподтишка, как мелкий специалист по чужим карманам. Работа грязная и отвратительная, на грани уголовного преступления". Заключает - профессор, доктор химических наук Вил Мирзаянов.
  Другой ученый, кандидат наук, Мурад Аджиев, занимающийся более двадцати лет изучением истории своих предков, за все время своей научной деятельности с "фроловщиной" сталкивался неоднократно. М.Аджиев, в одной своей книге приводит доказательства того, как советские "фроловы" наводили глянец. Доцент Аджиев пишет: "огорчила "История страны Алуанк" Мовсеса Каланкатуаци, книга вроде бы X века". И академическое издание книги 1984 года, "оставило крайне неприятное впечатление" у Аджиева. И он решил сравнить текст с дореволюционным изданием, с книгой 1861 года. И пришедший "в тихий ужас", ученый пишет следующее: "Моисей Каганкатваци стал Мовсесом Каланкатуаци. И если бы это было единственной поправкой". И Мурад Аджиев заключает: "Если это - плод советской науки, что же тогда фальсификация?".
  А теперь о том, что предшествовало этим вышеизложенным событиям. О том, по какой причине доктор исторических наук профессор Э.Д.Фролов полировал шероховатости в чужой книге. И о том, почему был закрыт на замок рот Владимира Ивановича Даля.
  * * *
  То что "Индекс запрещённых книг" (Index Librorum Prohibitorum) был составлен римской инквизицией в 1559 году, здесь уже упоминалось. Ну а почему создается Индекс, и что это такое? О каких книгах идет речь? И какие крамольные мысли исповедовали они? По версии традиционной истории, в них церковь, якобы, обнаружила "ересь", которая негативно влияла на нравственность христианской Веры. И для ограждения её, составили список. Список книг, которых не то что бы читать, но и в руках держать было опасно. Они еретические. Торговать ими, хранить их, и просто говорить о них в слух, все это могло привести к печальным последствиям. Борьбу папы с еретиками, историки и назвали Ренессансом. Эпохой Возрождения. Дела папы этим были оправданы, якобы боролся отец наш, с колдунами, ведьмами, чародеями, магами, звездочетами и алхимиками. С разрушителями канон католического христианства. Но так ли это было? Чего же боялся на самом деле, в эти темные века, наместник бога на земле?
  Он боялся правды! Боялся своего исторического прошлого. А именно "тех", о ком рассказывали эти старые книги. Тех, кто заселил Европу в начале первого тысячелетия новой эры - Скифов, Гуннов, Тюрков!.. Да! Книги рассказывали о них, мало того, они были написаны на тюркском языке. На языке Алтая. И их было очень много. Из своих страниц они исповедовали истоки христианской религии... историю мира, и историю о пришельцах, приведших в упадок Римскую Империю. Эта чистая литература повествовала правду и о том, кто принёс "крест" на запад Евроазиатского континента, и кто стоял у истоков "католического" мира. А ими были те самые - гунны и тюрки, с легкой руки папы, - ставшие "варварами". Историческая "правда" не устраивала хозяина Ватикана, и Европа наполнилась "еретиками". Они кишели на всех углах. Их начали сжигать тысячами на площадях больших и малых городов. Сжигали всех, кто не был согласен с католической доктриной, кто исповедовал религию своих предков, и кто листал страницы старинных книг. Еще с понятной каллиграфией.
  Цензуру на книги, первым объявил папа Сикст IV в 1471 году. Папой Львом десятым, был одобрен предварительной досмотр печатной продукции, а в 1534 году рождается на свет орден "Иезуитов". "Общество Иисуса". И уже через год, по приказу французского короля Франциска I, теологи Сорбонны составили свой список книг. Издание, распространение и чтение их, - грозило отлучением от церкви, тюремным заключением и даже костром. А с XVII века, конгрегация Индекса находилась под полным контролем гвардейцев Ватикана. Иезуитов. Ничего удивительного тут нет. Ответы на лицо: какова причина этого ренессанса? и появления на свет общества "Иисуса"? Иезуиты, слуги викария (наместника Христа), появившись в нужном месте, и в нужное время, засучив рукава, принимаются за дело. Вступает в бой, для "возвращения в лоно Церкви заблудших душ в Европе и привлечения новой паствы Азии, Африке и обеих Америк, чтобы выправить пошатнувшееся равновесие за века духовной борьбы", пишет исследователь этой темы, немецкий профессор Джонатан Райт. И для этих "заблудших душ", по всему миру, возникают учебные заведения нового типа. Меняются нормы правописания, появляются новые грамматики. Создаются институты нового типа, во главе слуг Ватикана. В этих учебных заведениях, тюркским терминам даются латинские и греческие значения, а фальсификация истории ставится на конвейер. Отсюда, и непонятно откуда появившиеся слова - "ренессанс", "схоластика", "реформация" и многие другие. Например, слово "еретик" тюркского происхождения, переводится как - грех, прегрешение. "Цензура": zina - блуд, прелюбодеяния, sor - расспрашивать; слово "Индекс" ["эдекс"], ed - вещь, имущество, богатство, qes - укорачивать, сжимать.....Но самое главное, это "варвары". То есть, те древние пришельцы, - "тюрки"! О них и запретил папа римский упоминать в своих достопочтенных книгах. Об их истории, об их прошлом... Все что касалось их, стало индексом. Даже за упоминание одного слова, автора ждал эшафот. Костер или виселица на городской площади, отлучение от церкви, и клеймо "еретик". Но не только виртуозов пера ждала кара святой инквизиции, но и типографов, издателей, книгопродавцев и даже тех, кто хранил дома литературу с этой "крамолой". Конгрегацией (congregation), - то есть, церковными общинами, - предписывалось, продавцам книг сообщать инквизиции обо всех получаемых ими новинках. Конгрегация имела своих доносчиков (delatores), среди них были богословы, юристы, ученые. Как утверждает статистика: с 1660 по 1756 год, в Бастилию было посажено 869 нарушителей Индекса.
  Но, несмотря на папские указы, историки были всегда. Книги писались. С появления букв, человек ведет свою историографию. Он писал, пишет, и будет писать, и никакие Индексы ему не указ. Но для любого писателя, тем более для историка, запрет освещения этой глобальной темы, большая потеря. Не то чтобы восхищаться деяниями древних тюрок, но и даже упоминание о них подпадало под гриф папского Индекса. Писателя ждала виселица, или плаха. Например в России, в XIX веке, это было сродни с уголовным преступлением, автор легко мог получить тюремный срок. Но самое страшное для писателя-историка это не лезвие гильотины с перекладиной, или застенки Петропавловской крепости, а именно то, что его книга не увидит свет. Книга не будет издана, не найдет читателя. Вот что страшнее смерти!
  Что бы книга нашла свое место на полке книжной лавки, и попала в руки читателя, она должна была иметь гриф: Nihil obstat ("никаких препятствий") и Imprimatur ("да будет напечатано"). Таковы были новые требования. А с упоминанием тюрков в них, шансы были невелики. Практический никакие. И, Европейские писатели находят противоядие для этого яда, разлитого Ватиканом по миру. Находят выход. Они, в своих сочинениях, меняют слово "тюрк" на слово "татары". И папское клеймо (Nihil obstat) находит место на обложке книги. В ход пошли многие слова: "скифы", "варвары", "дикари", "татары"... Они стали словами синонимами. Какая разница? - "варвары". Ведь со времен древних веков говорили, "если народ лишить его истории, то через два поколения он превратится в толпу". Вот на что была и рассчитана доктрина Римско-Католической Церкви. Надежды папы.
  1 Первым был философ Ш.Л.Монтескье, в XVIII веке ознакомивши Европу с древней Азией. В своих "Персидских письмах" он рассказал о ней... Английский синолог (китаист) профессор Э.X.Паркер, свою книгу опубликовал в конце XIX века, назвав ее "Тысяча лет из истории татар". Как сегодня пишут: "удивил научный мир своими оригинальными исследованиями древней истории тюркских народов по китайским источникам". "Книга принесла английскому ученому и дипломату мировую известность". Между этими двумя фигурами, были сотни историков, исследовавшие тему древних тюрков, писавших о них, рассказывавших о них. Но только другим языком. Своим.
  2 Крупным ученым XVIII века, был английский историк Эдуард Гиббон. Чью книгу, под названием "Упадок и гибель Римской империи", отредактированную в России цензором в лице профессора Э.Д.Фролова, особо невзлюбила церковь. Как заметил О.Л.Вайнштейн, "Из всех корифеев вольтеровской школы Гиббон - единственный профессиональный историк... основная идея всего труда так замаскирована, что в настающее время существуют два диаметрально противоположных взгляда на сущность этой идеи". В фундаментальной работе английского историка, из шести томов, невозможно наитии слово "тюрк". Его там нет! Он их заменил словами "скифы", "варвары", "дикари", на худой конец назвал "татарами". И очень осторожно высказал фразу: "Современные нам татары [тюрки] ничего не знают о завоеваниях своих предков, нашим знакомством с историей скифов мы обязаны их сношениям с учеными и образованными южными народами, с греками, персами и китайцами".
  Э.Гиббон выступил резко против средневекового папства, он обвинил христианскую царьков в гибели Римской Империи, в сторону папы высказал следующее: "этой мастерской лжи и предрассудков, обширной фабрики суеверий, которая защищает с помощью силы власть, захваченную с помощью обмана". Папа Римский ему не простил этого, он объявил его врагом церкви и религии. И в 1783 году, его труды были включены в "список запрещенных церковью книг". По неустановленным данным, он был отравлен Римской церковью. И в возрасте 57 лет скоропостижно скончался.
  * * *
  Что же можно сказать здесь, о несчастной России, с прорубленным окном Великого Петра? Окна прорубают обычно для того, чтобы впустить свет. А здесь получилось наоборот. За места света в России, наступила кромешная тьма, на многие века накрывшая её.
  * * *
  МЕНЯ - родительный и винительный пад. местоим. я, мн. и нас (Версия В.Даля). Вот и всё, что мог по этому поводу ответить немец!
  В современных этимологических словарях русского языка, это слово совсем отсутствует. Его там нет. Видимо русскую науку не интересует этот придаток, или быть может это "слово" не считает за слово. Д.Н.Ушаков объяснил совсем кратко: "Род. и вин. п. от я.". Вот и вся наука!
  Между прочим, татарское слово МИНЕ и украинское МЭНЭ, - очень созвучны. Но не только в созвучье их родство, они имеют одинаковый смысл и одинаковое значение. Здесь перевода не требуется, и так все ясно. Они происходят от древнетюркского слова MIN (MEN) - я. Однокоренные слова!
  О том, что слово берет свое начало от тюркского корня, сын датчанина знал, но, не придал этому значения. И это понятно, по какой причине. По-хакасски: MIN - я. А вот по-турецки, слово это звучит по-другому: Ben - я; Benem - моё.
  В западноевропейских языках тоже есть похожие слова. Например, французское: "mine" - вид, внешность, внешний вид. Или, до боли известное немецкое слова, "mein" - моё (татарское. мineke - моё).
  
  ТУНДРА - ...ровная, болотистая, мшистая плоскость, до Ледовитого моря (Версия В.Даля). (По татарски "тундра" = "холодит, приморажиает почву")
  Как и следовало ожидать, здесь Владимир Даль тоже не указал на происхождение слова. Но, все таки дал своему русскому читателю, хоть какую-то шифровку, - "ж. и трунда финск. сиб. арх. северные, голые степи". Видимо здесь, мэтр российской филологии пытался утверждать, что, слово "тундра" происходит от финского слова "трунда". Возможно это и так.
  В XXI веке, автор "Современного этимологического словаря Русского языка" /2009/, М.Ю.Евсеев пишет: "Происхождение слова тундра спорно... из финского языка, в котором слово tunturi" имеет значение "возвышенность", "безлесная гора". И, Михаил Юрьевич, вводит свежую мысль в разгадку этого слова, пишет: "...недавно появилась мнение, что слово тундра - собственно русское, имевшее некогда значение "бесплодная земля".
  Эти факты, к большому сожалению, показывают лицо российской науки. Они говорят о том, что, со времен В.Даля, наша наука жуёт одну и ту же иезуитскую жвачку. Всё делается для того, чтобы людей вводить в заблуждение. Скрыть правду! В аннотации своей книги, М.Ю.Евсеев смело написал: "Словарь адресован старшим школьникам, учащимся гимназий и колледжей, студентам...".
  Сегодня, на Поволжье, любой пацан опровергнет "мнение" Евсеева. Да не только на Поволжье. В России его знают все, кроме русских. Слово это происходит от тюркского корня TUN(G), - мерзлый, замороженный, холод, мороз. Отсюда и TUNDRA - холодеет, мёрзнет. Становится мерзлым.
  Как пишет опять же М.Ю.Евсеев, в своем этимологическом словаре, "в общенародное употребление слово вошло благодаря русскому учёному М.В.Ломоносову, уроженцу Архангельской губернии". Из чего опять следует, что Ломоносов, будучи родом, из этой мерзлоты, знал этимологию.
  
  КАВЫЧКА - В словаре В.Даля, есть два объяснения этому слову, которые, к сожалению, ничего не объясняют. Первое: КАВЫКА - кавычка ж. крючковатый знак в письме: запятая, кратка; кавычки, знаки для вносных или чужих слов...". Второе: КОВЫКА - кавычка, запятки (знак); запинка, остановка, помеха (Версия В.Даля).
  КАВЫЧКА (Версия Д.Н.Ушакова) - это, "знак для выделения чужих слов, цитаты, прямой речи действующих лиц в литературном произведении, а также названий лит. и др. произведений и слов, употр. в ироническом или условном, несобственном смысле".
  Энциклопедический словарь высказывает следующее: "Кавычки - парный знак препинания, используемый для выделения в тексте прямой речи, а также слов, употребленных не в обычном значении". Вот что, оказывается, означает это слово.
  Все эти выше изложенные источники, не объяснили, откуда пришло слово, и из каких частей состоит. А состоит оно из двух тюркских слов: KAVIC - соединяться, объединяться (KAV - обращать внимание, IC - внутренность, KAVICKA - объединять во внутрь)
  
  ПРАВДА - ...истина на деле, истина во образе, во благе; правосудье, справедливость. Творите суд и правду. Стоят за правду. Нет правды на свете суда по правде... Неумытность, честность, неподкупность, добросовестность... По первому коренному знач., правдой зовется судебник, свод законов, кодекс. Русская Правда и Правда Ярославлева, сборник узаконений, уставник (Версия В.Даля).
  Великие русские историки в XIX веке писали. Например, Н.И.Костомаров: "Ярославу принадлежит начало сборника древних законов под названием "Русской правды". Сборник этот, существующий в нескольких различных то более, то менее полных редакциях, заключает законоположение, установленные в разные времена и в разных местах, чего в точности определить невозможно". А историк-византиновед, Ф.И.Успенский заметил: "И походы на Константинополь, и договоры с греками, и Русская Правда - относятся к норманнской дружине и не говорят ничего о славянах".
  Древнетюркское слово PROVA, имеет несколько значений, это, - проверка, примерка; обиженный взгляд, обида. Но имеет и значение как - корректура. (PROVDA - заведомая лож.)
  Отсюда и "Русская Правда", Ярослава Мудрого, где само слово подсказывает. То есть, корректура законов, исправления их, создание новых законов (Норманнских).
  Французское: Prouver - доказывать, подтверждать, свидетельствовать, обнаруживать; Proverbe - пословица, поговорка; Providence - проведение, покровитель, неожиданная удача, судьба; Prouvoir - возможность, влияние, власть, сила, полномочии.
  
  ТЮРЬМА - ТЮРМА, (тюрьма) ж. острог, темница, место заключенья преступников или подсудимых, узников. Временную полицейскую тюрму зовут: арестантскою, она же: мешок, блошница и пр. (Версия В.Даля).
  Этот термин происходит от тюркского (утур) OTUR, - сидеть, садиться (TURMAQ - стояние; пребывание). То-есть от слова сидеть, или точнее сидушка. Именно - место. По-турецки: OTURMAK - сидеть. Татарское: TURMA - тюрьма, UTIRMA - место для сидения *(утурма-не сиди по татарски), UTR - сидеть, садиться.
  Отсюда и выражение "сидеть в тюрьме", или как пишет Даль: "тюрма в крепости, каземат", "худое дело тюрма - а без него нельзя!", "воля велика, да тюрма крепка", "смелого ищи в тюрме, глупого в попах"...
  История с этим словом, следующая: древние наши предки, провинившегося человека на какое-то время спускали в яму. В яме была специальная сидушка, сидение. На нем он и сидел. Для того чтобы время не проходило даром, впустую, в яму спускали литературу, в особенности духовную. Отсюда и утурма - сидение. Такие ямы на Руси, были еще в конце XVII века, в одной из них, в "пустозерской земляной тюрьме" просидел протопоп Аввакум, с юродивым Киприяном.
  Д.Н.Ушаков выводит это русское слово из немецкого языка, где тюрьма "Turm" (башня). Еще это: колокольня, вышка, ладья... Английское: "Outrage" - возмутительный поступок, насилия; возмущение. Французское: Tourment - мука, пытка, мучение.
  
  ТРОН - м. государев престол, стар. стол, царские кресла (Версия В.Даля).
  Здесь, будущий обладатель Ломоносовской премии, постеснялся упомянуть о греческом слове. За него это сделали другие. Оказывается слово ТРОН - это богатое кресло (греч. thronos). Все здесь очень просто, слава богу, существует Греция, с ее богатым языком! Что бы без него делала наша отечественная наука?
  Греческое слово, от которого появилось русское, происходит из тюркского. Из тюркского слова OTUR (OLTUR) - сидеть, садиться. Спросим: что делают на "троне"? - конечно сидят! А еще есть и переносной смысл, это: символ власти, престол. По-тюркски: OTR, - сядь, OTIRMA - место для сидения, OTIRGAN - сидящий, расположившийся.
  
  СЛОВНО - см. слыть. СЛОВО ср. исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои; дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками; словесная речь. Человеку слово дано, скоту немота. Слово есть первый признак сознательной, разумной жизни... (В.Даль).
  Здесь корень, от тюркского SUZ, - слово. Отсюда и: SUZLEK, SULER, SULEV, SULEVCE, SULEVNE, SULEVLE - "сказать" , говорить, рассказывать, повествовать. Буквальный перевод: "рассказанное", "приобретши уважение, известность". Отсюда и поговорки; "О чем у вас слово? о чем беседуете", "Чужих слов не перебивай", "Слово поучительное, похвальное", "Дать кому слово, дозволить говорить", "Живым словом победить", "Словом человека не убьешь". Или, всем известная русская поэма: "Слово о полку Игореве" (Слово о плъку игоревЪ, Игоря сына Святъславля, внука Ольгова).
  Слово ОСЛАВЛЯТЬ у Даля, тоже из этой серии. Владимир Даль дает свое объяснение, "ославить что, разгласить, повестить, объявить гласно, всенародно...".
  
  АЛЧНОСТЬ - во времена В.Даля пожалуй, доминантой было другое слово. Куда он и отправляет своего читателя. На Алчба, АЛЧНЫЙ см. алкать. Где Алкать: "... голодать, быть голодным, томиться голодом; хотеть есть, позываться на еду, на выть, на пищу; налагать на себя голод, тощу; поститься...". А Алчный у него: "...ненасытность, жадность; алчность ж. жадность, в прям. и переносн. значении...". Близки его друг, А.С.Пушкин, оставил такие строки: "Алчность к деньгам соединилась о жаждой наслаждений". Старорусское звучание этого слова будет, - Алчности.
  Древнетюркское: ALCE - обманчивый, хитрый. Корень AL, ALU - брать, захватывать. По-татарски будет ALU, ALUCE - брать, берущий (ALDAKCE - обманщик, лгун).
  
  НАКЛОНЯТЬСЯ - кому о чем, покланяться вдоволь, кланяться и упрашивать много, долго, досыта. Наклонялся я по судам (В.Даль).
  То, что слово "наклонять", попало в русский язык из французского словаря, об этом Даль утаил. Ведь оно не немецкое... Но, возможно, профессор этого и не знал. Зато он знал о том, что есть тюркское слово EG, что означает -наклоняй.
  Где же здесь связь? воскликнет тот, кто дочитал до этого места! На самом деле - где?
  По-тюркски: EG - сгибать, наклонять. EGIL - сгибать, наклоняться. В переносном понимании, будет: склоняться, соглашаться.
  Хитрость иезуитской уловки заключается здесь в том, что, есть каллиграфия и есть транскрипция. Пишется одно, произносится совсем другое. Слово "Ekline" [Incliner], с французского языка переводится как - наклонять, склонять, уступать, подчиняться. А слово "Inclination", - наклон, поклон, склонность.
  Слово "на клонять" - происходит от тюркского EGILA, EGILER, EGILEN, EGILET - сгибать, наклонять. По-турецки: EGIM - наклон, склон, скат (EGITIM - воспитание, обучение, образование). По-татарски: EGU - сгибать, наклонять, EGELEN - сгибайся, наклонись, падай.
  
  ШИШКА - шишак,. См. шишка (Версия В.Даля).
  Слово это у Владимира Даля отсутствует. Но зато, слову "шишара", он дает полный спектр объяснении, при этом, забыв упомянуть тюркского его начала. Где есть: "Шишка ж. всякого рода сдельная или срослая с чем блона, гулька, волдырь, горбина, нарост, пухляк, желвь, желвак".
  Слово SHISH в древнетюркском языке имеет несколько значений: опухоль; вертел; палочки, которыми едят лапшу. В татарском языке SHISH - всего-навсего опухоль, "шишкян" = появилаяст опухоль, шишка (еще: "шешэ" - бутылка). По-турецки: SHISH - шишка, вертел; SHISHMAN - толстый, полный. И не отсюда ли, знакомое нам всем слово "шашлык"?
  
  ОСЕНЬ - ...(от обсевать? от овесень? от осенять, сумрачный?) время года меж лета и зимы, астроном. три месяца, в кой солнце проходить знаки весов, скорпиона и стрельца; в общежитии, сентябрь и октябрь, до снежного пути и рекостава... (Версия В.Даля).
  
  Возможно ли такое? Возможно, ведь слова имеют свойство склоняться: KOZ - осень, KOZGE - осенний, осеннее, K-OZEN - о-сень-ю, в осень. Вот и K-OZEN - ОСЕН.
  Можно заглянуть в турецкий словарь: KOZ - осень, K-OZGUN - осенний, G-OZLUK - осенью
  Здесь, стоит сразу оговориться. Патриота славянского языка разорвет на части, если вдруг он выяснит, что данное слово имеет татарское происхождения. Что оно из тюркского языка. Особенно этим фактом, до глубины души будет расстроен профессор русской филологии. Но стоит только посочувствовать: русское слов "осень", происходит от тюркского слова "koz". Как? По-тюркски KOZ, это - осень! KOZ и ОСЕНЬ - однокоренные слова..
  В конце рубрики, В.Даль, приводит интересные русские слова, "осення, осенница, осенничать, осенюет, осеневать, осенщина...".
  
  ОСРАМИТЬ - такого слова в словаре Даля нет, но есть другое. Есть слово ОСРАМЛЯТЬ, - где автор пишет следующее: "осрамить кого, осрамотить церк. по(при)стыжать, позорить, посрамлять, бесчестить или наводить на кого срам, стыд, позор... Хвастун осрамился... Осрамитель, осрамщик, осрамивший кого... Осрамщик всего общества, наносящий ему позор" (В.Даль).
  И естественно, В.Даль, не дал этимологию этого слова. Хотя (!), он прекрасно знал, от какого слова оно возникло, и что означает. Это видно даже из того, как старательно он дает словарные статьи. Один из его последователей, Д.Н.Ушаков, не стал себя утруждать этимологическими вопросами, лишней работой, и просто переписал мысли мэтра.
  Какова же этимология этого слова? Что это такое? А все очень просто, слово ОСРАМИТЬ, происходит из тюркского слова (усыр) OSUR, что в переводе означает - пускать кишечные ветры, газы. "Усырма"= "Осырма"="не перди", OSURUQ - выпущенный кишечный газ, IT -совершать. По-татарски: USIRU - выпустить кишечные газы, USIRAM -"усырам" выпускаю кишечные газы. По-турецки: OSURQ - кишечные газы="усырак"по татарски.
  А теперь вспомним наших классиков. Л.Н.Толстой пишет: "Как бы не осрамиться ему перед новым человеком". А другой русский классик, Г.Ф.Бужинский, в XVII написал такие стихотворные строки: "...папе воинствуют, срам и бесчестье его покрывают...". А потомки этих писателей говорят: "делать до усрачки". Не совсем понимая его смысл.
  * * *
  Ознакомившись с выше изложенным, можно ли усомниться в том, что русский язык составлен из тюркского языка, то есть, он и есть диалект тюркского? Как говорили французы в XIX веке: "поскреби русского - найдёшь татарина" (grattez le russe et vous verrez le tatare), можно смело перефразировать эту поговорку, поскреби "русские слова, - выйдут татарские". Возвращаясь к старику В.Далю, не совсем ясно: или он осрамил русский народ, или сам осрамился. Или папы, - "срам и бесчестье" покрывал.
  Продолжение следует.
  На каком языке была написана Библия?
  Вашкевич
  На каком языке была написана Библия?
  То, что многие библейские тексты переведены с арабского, видно любому незашоренному арабисту. Такие выражения как смертию умрешь, или удивился он удивлением великим свободно существуют только в арабском языке. Их не было в древнееврейском и нет в иврите, как нет ни в одном языке, кроме арабского. Их уже нет даже в арабских диалектах. Пожалуй, единственным исключением является русский, где подобные выражения изредка все же употребляются, как фразеологизмы (ходить ходуном).
  Другой признак арабского происхождения Библии. В самом тексте Сотворения Мира дни недели поименованы через их номера, как в арабском: день первый (воскресенье), день второй (понедельник) и т.д. Если бы текст был переведен с еврейского, Дни недели были бы пронумерованы через буквы алфавита: йом алеф, йом бет и т.д. Что касается греческого языка, который мог бы претендовать на то, чтобы служить языком оригинала, то греки не знали семидневной недели, они считали дни декадами.
  Существует много и других семантических и синтаксических показателей, прямо указывающих на язык оригинала. Им был арабский язык. Много в библейских текстах и следов Русского языка, что говорит о том, что русский язык использовался как язык-посредник. Взять хотя бы якобы еврейское слово Тора. Такого корня в еврейском не зарегистрировано. Сами евреи полагают, что Тора означает "закон". Однако никаких аргументов в пользу этой точки зрения в природе не существует. В то же время легко можно показать, что корень ТВР взят из русского языка, конкретно из слова творение. Об этом же главный текст Торы, а не о законах.
  В этой связи уместно будет вспомнить, что наше древнее летоисчисление, отмененное Петром I, ведет отсчет времени от "Сотворения мира". Это не случайное совпадение. Оно означает, что текст "Сотворение мира" был переведен семь с половиной тясяч лет назад, как символ русской государственности. Именно поэтому в нем до сих пор остаются следы русского языка. Кстати, евреи перевели Тору значительно позже, на целых 1700 лет, о чем красноречиво свидетельствует еврейское летоисчисление "от сотворения мира". Русское слово творение есть перевод арабского КВН "создавать, творить", откуда, кстати ку:нун "бытие". Последнее слово созвучно с греческим канон "закон". Коль скоро слово Тора не еврейское, евреи и не понимают его. Они его трактуют либо по созвучию с греческим канон "закон", либо берут значение из оригинала как "бытие".
  Уровни Бытия
  Если все же вернуться к оригиналу, то оказывается, что в арабском отглагольное имя таквин означает не только творение как процесс, но и как результат, то есть может переводиться на русский как "устройство, структура". Если так, то бессвязный текст моментально превращается в осмысленный. Надо при этом русское слово ДН (дни) читать как дны, т.е. уровни. В этом случае в тексте описывается семиуровневая (буквально семидонная) структура бытия. Вот она.
  Первый уровень - плазма
  Второй уровень - химия
  Третий уровень - физика
  Четвертый уровень - флора
  Пятый уровень - фауна
  Шестой уровень - человек
  Седьмой уровень - Дух или, говоря современным языком, уровень знаний, информации.
  Итак семь уровней бьпия - вот I лавиос содержание темного текста Торы.
  Плазма в библейском тсксю называется светом. Это понятно. Ведь именно солнечная плазма даст на земле свет.
  Химия названа небом, по-арабски сама, а в обратном Прочтении - маса "вечер". Имеется в виду древнеегипетский бог Атум - вечерняя ипостась солнца. Так передастся идея сокрытости. По этой причине, собственно, в Египте, цивилизации химиков, главная идея - идея маски.
  Физика названа сушей. От арабского жаса "высыхать", "становиться твердым", родственный ему корень жасса "щупать", откуда, жасад "тело", т.е. то, что осязаемо, что можно пощупать, в отличие от химических структур.
  Растительность названа так: светила неба. Последнее слово небо - это арабское наба:т "растительнрсть" (Еще след русского языка!). Русское свет передает арабское савшш "ровный, серединный". Это - четвертый уровень, серединный.
  Животный мир представлен рыбами и птицами, которых бог сотворил в пятый день (по-русски - Четверг). Другие животные по ошибке занесены в следующий уровень, шестой, уровень человека.
  Человек по вине, вероятно, редакторов, был создан вместе со скотиной т.е. в пятницу (шестой день недели по восточному счету). Рыбы и птицы отдельно, животные отдельно, вместе с человеком. В голове у редакторов на пятницу произошла путаница. Этому не стоит удивляться, ведь пятница и путаница имеют одинаковые согласные: ПТН. Бывает хуже. У современных редакторов путаница постоянная.
  Информационный уровень (Дух) назван спячкой, по-арабски суба:т, возможно, от русского спать. Евреям в этот день (субботу) под страхом смерти запрещено Что выполнять какую-либо работу. По созвучию с арабским саббаха "молиться" этот день стал одновременно и днем молитв. Когда голова спит, она не может различать слова сабъат "семь", сабапш "спать" и сабхат "молитва". Так все пошло в одну кучу, а знания замсстились глубоким сном.
  Более подробный анализ библейского текста читатель найдет в моей книге "За семью печатями".
  Что нам, пытающимся разобраться с древними цивилизациями, дало раскрытие смысла "Сотворения мира"?
  Мы можеи сделать несколько выводов. Первый - язык оригинала - арабский. Второй - русский язык имеет отношение к Древним цивилизациям. Третий - номера цивилизаций соответствуют уровням Бытия, как они изложены в Библии. И это для нас главное сейчас.
  Химический Египет точно соответствует понедельнику, дню Луны, а значит и египетскому богу Луны Тоту.
  Индустриальная Индия соответсвует третьему дню недели или третьему уровню бытия - физике, что как нельзя лучше подходит индусам, по-арабски мухандиси:н "инженерам".
  Шестой уровень, уровень человека, точно соответствует Китаю, где главным понятием философской системы, как было сказано, является понятие жень "человек". Кстати сказать, только в кириллице шестой номер занимает буква Ж. В других алфавитах на этом месте стоит Р, в арабском - Вав . Случайно ли это? Ниже будет показано, что именно названия букв кириллицы передают функции регионов.
  Я думаю, что зависимость специализации регионов от представлений человека о структуре мира объясняется тем, что классификация основных видов деятельности, из которого вытакало разделение труда и, соответственно, экономическое и административное деление Древней Империи, строилась на представлении о структуре Бытия, как она изложена в главной книге человечества. Это открытие нам поможет в поисках остальных регионов протоцивилизации.
  Красный регион
  Мы теперь знаем, что первый регион протоцивилизации носил красную цветовую маркировку. Он должен быть приписанным к красному дню календаря - воскресенью, по-арабски ахад, следовательно, к Рыбам, по-гречески ихтос, за которым скрывается арабское ихда: "единица' Единица в арабском связана созвучием с понятием железа хади:д. Другое арабское название железа -фуляз. Оно того лее корня, что и греческое плазма, и русское плавить. Смотрите, МЫ еще не знаем, где расположен был регион и кто его населял, а уже так уверенно перечисляем его признаки. Что значит системный подход! Теперь нам искать первый регион будет значительно проще, ведь мы знаем его главную профессинальную ориентированность. Это были металлурги-плавильщики, поклонявшиеся Солнцу.
  На место жителей этого региона могли бы претендовать хатты или их потомки хетты. Оба этнонима созвучны с арабским хадда:д "кузнец", "железных дел мастер" и видимо, оба они происходят от этого арабского слова. Ведь хатты, как известно, не менее тысячи лет владели секретом производства железа. Поэтому и назывались словом, так созвучным с арабским названием воскресенья ахад, первого дня недели. Но хатты и хетты - появились довольно поздно в истории, и как появились, так и исчезли. Скорее это были потомки тех, кто когда-то населял то место, где располагался первый регион.
  Как установить место расположения региона мы тоже знаем. Надо проверять топонимику. Вспомним Гималаи, Тибет, пустыню ар-Руб ал-Хали ("пустая четверть").
  Регион, расположенный к северу от Аравии, называется по-арабски аш-Шам . В узком смысле этим словом, особенно в современном Египте, называют Сирию, по-арабски Сурия. Так по-индийски, кстати, называется солнце, а воскресенье, первый день недели, на многих языках мира называют днем Солнца, например, Зипдау. Уже можно сказать, что в этом регионе не могли не поклоняться солнцу. Как видите, совпадений столько, что случайными они быть не могут.
  Что касается названия Шам, то оно очень созвучно арабскому шамс "солнце", а также шамъ "воск", который известен своей пластичностью. К этому же корню следует отнести и арабское шама:л "северный, левый". Это Понятно. Если встать лицом на Восток, то по правую руку окажется Йемен, что по-арабски почти ыамшн "правый", а по левую - Шам, Шамаль, или Сурия. Последнее слово мало чем отличается от арабского корня СР "левый". Должно быть ясно, что старшее значение этих слов - "плазма", но коль скоро регион плазмспников находится севернее центра и по левую руку при известном способе ориентирования на восходящее солнце, то название солнца, плазмы, профессии металлургов превратилось в название левой стороны, а также Севера. Выходит, Сурия и Север - родетвенные слова, поскольку корневая часть слова Сурия пишется в три буквы: СВР (Сип, Вав, Ра). О г Севера ее отличает только раскладка огласовок, которые, как правило, в арабской письменности не обозначаются.
  В настоящее время этот регион занят странами Сирией, Иорданией, Израилем, а в недавнюю пору еще и Палестиной, а еще раньше и Финикией. Последняя превратилась в название одного из районов современной арабской Сирии.
  Жители этого региона о причине наименований своих стран понятия не имеют. Разве что израильтяне могут похвастаться кое-каким багажом. Из библейской легенды известно, что Исраиль - это второе имя Иакова, полученное им после встречи с Богом, с которым имел честь побороться, поскольку имя по-еврейски означает "богоборец". Так же и по-арабски, в чем нет ничего удивительного ввиду близкого родства этих двух языков. Однако библейское этимологическое предание больше запутывает, чем разъясняет, поскольку Иакова ни с какой стороны богоборцем не назовешь, за исключением этого единственного загадочного эпизода, который, похоже, специально придуман для того, чтобы оправдать то прочтение имени Исраиль, которым пользовались древние евреи.
  Прежде чем приступить к анализу названий этих стран, вспомним, что регион имел и цветовую маркировку. Он был красным. Поэтому краска под названием сурик имеет к нашим рассуждениям прямое отношение. Учтем еще одно обстоятельство. Металлургия напрямую связана с производством оружия. И, по-видимому, тот, кто использовал оружие, тоже входил в состав этого региона. Сейчас бы мы назвали этот регион ВПК (военно-промышленный комплекс).
  Кажется, мы на правильном пути, тем более, что известно, что красный цвет во многих культурах мира - цвет воинства. Но что любопытно, связь красного цвета и охранной функции
  хорошо просматривается и через данные русского языка: краска, что есть защитное покрытие, и красный - одного корня.
  Сразу же обнаруживаем, что финикийский по-гречески означает "пурпурный". Финикийские войны в Риме называли пуническими, словом того же корня, что русское пунцовый. Цвет, как всегда в таких случаях, вторичное значение слова. Поскольку все знали, что регион был красным, то и название охраны, независимо от его реального происхождения, могло становиться автоматически синонимом понятию "красный", точно так же как русское слово синий по-арабски означает "китайский". Чтобы понять причину наименования Финикии, надо прочитать слово по-арабски, то есть справа налево. Тогда получим корень КНФ, значение которого "защищать, охранять". Вот это название как раз и означает одну из функций военно-промышленного комплекса (ВПК).
  Земля Палестины в Священном Писании называется также Ханааном, в арабской графике пишется через К: КНЪАН. По свидетельству арабского историка Ахмада Сусы этим словом жители региона называют красную краску. Еще он говорит о развитости древней металлургии в Ханаане.
  С Палестиной разобраться еще проще, чем с Финикией и Ханааном. Тина по-арабски означает "земля". В разных формах, то тания, то в сокращенной форме та, это слово присутствует в названиях многих стран: Мавритания, Британия, Индус-тан. Ну а часть Палее по-арабски Фалас мы уже знаем. Она - ближайший родственник и греческому слову плазма, и арабскому фуляз "железо". А что если и это слово прочитать по-арабски, наоборот? Получим слово салаф. Что оно значит? В арабском оно имеет два значения. Одно -"предшественники, предки", а второе - "славяне". Значит, Палестина буквально означает "земля славян" или, что то же самое, "земля железных дел мастеров". Кстати, греческое слово означает "воин", "боец", что как нельзя лучше соответствует функции Красного региона.
  Красная Русь
  Коль скоро мы стали читать топонимику Ближнего Востока в обратную сторону, нам ничего не остается, как прочитать слово Сурия справа налево с сохранением грамматической модели слова, получим Русия. Так по-арабски называется Россия до сих пор. Выходит, Палестина и Сирия - прямые наследники славян и русских. И еще: слово русские и красные -одного корня, восходящего к арабскому корню ХРС "охранять", откуда наименование арабской гвардии харас, хира:са. Не думаю, что найдется человек, который возьмется оспаривать меня, если я скажу, что для русских красный цвет был и остается предпочтительным и в фольклоре, и национальном костюме. Да и военные вопросы в списке приоритетов современной Руси до последнего времени занимали далеко не последнее место.
  Нелишне вспомнить, что и поклонение солнцу русские сохранили в обряде празднования масленицы. Разумеется, это не праздник масла, как думают многие, в том числе и гениальный Пушкин, а праздник Солнца, о чем однозначно свидетельствует корневая часть названия ма-СЛНЦа, где приставка ма -показатель имени времени в арабском и иногда в русском. Любопытно, что русские не доверяют собственному языку и предпочитают выходить на солнце окольными путями, через блин, который, якобы, олицетворяет светило. Один писатель рассказал мне, что в древности русские воины на масленицу обливались маслом и входили в костер, чтобы сгореть и тем самым соединиться с солнцем. Я думаю, вряд ли они стали бы это делать, зная, в чем дело. Куда как безобидней ритуал с блинами.
  Остается вспомнить, что древнее славянское божество звали Яшмун, или Шмун, точно так же, как называется сейчас обследуемый регион: Шаму(н). Его старшее значение - "солнце", "плазма".
  Солнце, Полярная и Конопус
  Любопытно в этой связи отметить, что Палестина, исконная родина славян, соотносится с Полярной звездой по названию. Ведь греческое слово Полюс того же корня. А назван он так, поскольку воздействует на магнитную стрелку компаса так же как и железо (фуляз). Что касается Финикии, наследницы земли русской, то она соотносится со звездой Конопус, что
  становится очевидным при обратном ее прочтении (ПНК = фНК). Это вторая звезда по величине после Полярной. Каждая из огромных звезд содержит плазменного вещества на три порядка больше, чем солнце.
  Как видите, все говорит за то, что красный регион когда-то был заселен славянами и русскими. Славяне преимущественно занимались производством оружия, русские - использовали Оружие по назначению. Охраняли державу от набегов племен, которые были непрочь поживиться за счет богатых городов, спасали население в случае стихийных бедствий.
  Что касается народов, заселяющих эту землю сейчас, то они не являются потомками русских. Это пришлые народы, которые наследовали лишь землю вместе с ее названием, иногда переводом названия, как финикийцы. Финикия в переводе значит Россия, гвардия, охрана. Финикийцы солнцу не поклонялись, а славились не военным искусством, а торговлей. Что касается войн, то им, как и всем народам, приходилось иногда воевать, и даже их полководец Ганнибал остался в истории навечно. Но пунические войны они все же проиграли и со временем сгинули. Но звезды Конопус и Полярная остались, как осталось и Солнце. Как осталась и Русь.
  Иордания, Израиль и ... Москва
  Как выясняется, названия стран Красного Региона нельзя понять без русского языка (и арабского). У нас остались нерасшифрованными названия Иордания и Израиль. Но коль скоро контекст определился, сделать это нетрудно. Иордания созвучна с корнем ВРД, от которого и источник: вирд, и ресурсы полезных ископаемых: мава:рид. В русском от этого корня тоже и родник, и рудник. Но лучше сделать так: отбросить в русских словах -ик, а оставшуюся часть прочитать в обратном направлении: НДР. Слово недра, на мой взгляд, Довольно точно определяет предмет интересов все тех же металлургов.
  Что касается слова Исраиль , то оно тоже, как и названия остальных стран региона, должно быть Прочитано в обратную сторону. Действительно, почему для Израиля мы должны делать исключение? Выпишем только
  согласные. Получим Л-РСИ. Отбросим Л, потому что это артикль. Оставшаяся часть может быть прочитана как русий, что значит "русский". Вообще-то современные правила орфографии требуют, чтобы в этом слове после Р следовал слабый согласный Вав , показатель долготы. Но еще при Мухаммаде орфографические правила не были столь жестки, и в тексте Корана слабые согласные иногда не пишутся.
  Еще одна страна - Иудея. В ветхозаветные времена Иудея была южным царством Израиля. Никто не знает, что значит слово Иудея. Любопытно, что по-арабски ее называют йуза: . Звкук 3 здесь межзубный, как английский th. В русском языке ему соответствует Ж, например, ма-за "что же", ман за "кто же". Ни арабам, ни евреям не понятно это слово, тогда как любой русский скажет, что название южного царства Израиля идет от русского южный.
  Интересны и названия важнейших городов Красного региона. Например, Дамаск (по-арабски Димашк) сами арабы толкуют как дамм шаки:к "кровь брата", что дает им основание утверждать, что именно где-то в этом месте был убит Авель своим братом Каином. На мой взгляд, точнее будет другая этимология: д- маски, где Д - это то, что осталось после утраты гортанных от корня . ХДД, от которого арабское название железа, а слово маски означает "закаленное" о железе. Хотя секрет дамасской стали уже утерян, само выражение осталось в веках, и никто не в состоянии вытравить из памяти человечества былую славу Дамаска как города, владевшего секретом изготовления высококачественной стали.
  В этой связи обратим внимание на то, что столица государства Сурия называется Дамаск, а столица государства Русия (так называется наша страна по-арабски) - Москва. Похоже, что Москва и Дамаск - одно и то же слово. Действительно, что общего и что различного с точки зрения звуковой между Дамаском и Москвой? Общая часть - моек (маек) "закаленное", а различное - то, что в начале первого стоит слог ДА, а в конце второго - слог ВА. Но такие ли уж разные эти слоги? Ведь если написать слог ДА вот так: да, то сразу же становится видно, что первая буква в нем - арабский Вав (перевернутая шестерка: ). С другой стороны, если написать слог ВА по-арабски, то тоже получим букву Вав- переревернутую шестёрку, и, слсдоваюимю, по-русски это может досчитано как ДА. Выходит, эю один и юг же фрагмент, но цр-разному написанный и по-разному прочитанный. Что касается их разной позиции, то это закономерно. В арабском языке определение ставится после определяемого слова, в русском - наоборот. Остается задайся вопросом, либо этот слог в самом деле то, что осталось от арабского хади:д железо", либо что-то еще?
  Надо отметить, что соответствие между русским да и арабским ва наблюдаются не только в данном случае. Наш сочинительный союз да точно соответствкет арабскому сочинительному союзу ва. Не только по функции, но и по скрытому написанию, ведь Вав, повторюсь, и перевернутая буква д являют собой одну и ту же конфигурацию. По поводу значения слова Дамаск (Москва) мне возражают, что, мол, в Москве никогда не было металлургической промышленности. На что я отвечаю, что возможно и так, только сейчас она есть, а что было раньше, кто знает? Если придется русским вновь сменить землю, новую свою столицу они назовут Москвой. Главное то, что "сабли каленые и мечи харалужные", упоминаемые многократно автором "Слова о полку Игореве", были не только оружием, но и символом русскости. Сейчас мы уже забыли, что значит слово харалужный, но с помощью арабского языка припомнить его значение совсем не сложно. Слово хара'а "жечь", обжигать" здесь сложено с ъа:лажа "обрабатывать". Обрабатывать огнем, то есть "закалять". Похоже, что игра с союзами (ва-да) просто маскировка понятия железа. Тогда слово Москва можно перевести: "где закалялась сталь". Так же переводится и Дамаск. Причем компонет СК, отражающий Идею закалки стали, до сих пор сохраняется в названиях многих русских городов. Но вернемся к городам Ближнего Востока.
  Город Латакия по-арабски звучит так: алъ-ла:зикиййа, где первый слог опять же арабский артикль. Но слово вряд ли арабское. Скорее, это позднейшая подгонка под арабскую форму уже во времена средневековых арабских завоеваний, тем более, что и в таком звучании это слово по-арабски ничего не значит. На месте первой гласной была либо гортанная, либо слабый гласный, например, Й. Тогда корень мог бы быть ЙЛЗ. И во многих языках - это просто превращенное Ж. Сравни в русском имена Юра и Жора. Тогда в основе названия города русское слово железо. Город назывался Железякино или что-то в этом роде. А чтобы из русского слова железо получить греческое плазма или арабское фуляз, достаточно в этом слове шестую букву кириллицы Ж заменить шестой же буквой латиницы Р. Кстати, того же корня полоз (единственная железная вещь в деревянных дровнях), палаш, булат.
  Смысл славянских этнонимов и славянский этногенез
  Город Алеппо по-арабски звучит халяб . Если слово арабское, то название города происходит от названия молока. Отчего это так, останется странной загадкой навеки. Между тем, если за основу брать русское название города, то он соотносится с корнем 'ЛФ, от которого первая буква арабского алфавита Алиф, или греческого - Альфа. Если остальным регионам соответствовала определенная буква алфавита в строгом соответствии с его номером, то и красному региону должна соответствовать первая буква алфавита. Арабский корень 'ЛФ означает "формировать", глагол, который характеризует одну из основных профессий металлургов. Албанцы, кстати, это в прошлом формовщики, а вовсе не "белые", как принято полагать. Белизна к албанцам ни в каком виде не подходит. Это просто попытка осмыслить название через латинское слово альбус, которое восходит как раз к арабскому молоку корни ХЛБ или ЛБН и значит буквально "молочный", "цвета молока". Но албанцы хоть и пьют молоко, как и все люди, называются, как и большинство славянских племен, по своей исконной профессии. Чехи, например, это в прошлом чеканщики, что можно видеть и по русскому языку, и по арабскому. Поляки - плавильщики. Ведь Польша - реминисценция Палестины.
  В средние века арабы называли славян сат:либа. Слово темное и явно не арабского происхождения. Но это если не знать, в чем дело. А со словом мы знакомы и по другому языку. Это слово скульптор. Оно из латыни, но тот, кто разговаривал по-латыни, и сам не знал его этимологии. Первая
  часть от арабского глагола сака:, который означает вторая - восходит к только что упомянутому корню
  Выходит: "лить в формы". Это как раз то, чем занимается деульптор. Скульптура, значит, чисто славянское искусство.
  Профессия скульптора возникла так. В военной умышленности время от времени политики проводят конверсию, отчего славяне бывают вынуждены осваивать Мирные профессии: изготавливать кастрюли или выливать фигуры царей и их вельмож, а то и богов, смотря по обстоятельствам. Греческие скульптуры тоже их рук дело, а не Греков, что видно по лицам греческих богов. Известно, что Греки научились литью у фригийцев, племени которое обосновалось в Греции после его прихода из Красного региона. Но фригийцы от корня ФРГ, что значит "выливать". Это было славянское племя литейщиков.
  Римляне греков называли пеласгами, особенно в поэтической речи . В действительности, пеласги -пришельцы из красного региона, основавшие вместе с другими Народами греческую цивилизацию. В их названии ги - суффикс профессии, а сама профессия красноречиво отображается корнем ПЛС, тем же что в слове Палестина или в арабском названии славян СЛФ.
  Исконно славянские народы составляют подразделение Красного Региона, занимавшееся оборонной промышленностью. Русские - собственно воины. В настоящее время слепые учёные относят к славянам и русских. Мол, был когда-то единый славянский народ, расколовшийся на отдельные славянские народы. Так, мол, появились чехи, русские, поляки и т.д. Красный регион изначально назывался русским (от арабского ХРС "охранять") и именно название цвета красный сдного корня со словом Русь. Сравни также латинское гиззиз "красный".
  Славяне - это народы, выделившиеся из Красного региона в результате их трудовой специализации. В последующем славянами назывались по разным причинам отколовшиеся от Руси племена. Еще совсем недавно украинцы назывались малороссами, т.е. русскими. Киев тоже не очень давно был столицей Руси, а не Украины. С белорусами совсем смешная история получается. Даже не сменив еще самоназвания, они спешат заявить: мы - славяне. Как происходит сейчас, так происходило и в глубокой древности. То, что это происходило именно так, косвенным образом подтверждает и количественные соотношения русских, с одно
  й стороны, и других славянских народов, с другой. Слишком уж неравномерно это соотношение, чтобы можно было бы говорить о равноправном разделении славянского народа. Другое дело, что некогда слова славянский и русский были синонимами. И это понятно. Ведь они выполняли одну функцию - функцию защиты и спасении Протоцивилизации.
  Семь чудес света
  Подтверждение тому, что происходило именно так, как я об этом пишу, я получил из неожиданной области. Однажды мне пришлось слушать лекцию о семи чудесах света. Лектор оказался думающим и обратил внимание слушателей на странность подбора чудес строительного искусства в великолепную семерку. Есть более впечатляющие строительные обекты древности (китайская стена, например), но они не попали в заветный список, то ли по причине коррумпированности жюри, то ли по другой какой причине. При том, что ни одно из семи чудес света, кроме египетских пирамид, не дошло до наших дней, чудеса еще более кажутся подозрительными. Лектор попытался выдвинуть смелую гипотезу, согласно которой обозначенные чудеса связаны между собой не как строительные шедевры, а иначе, через знаки Зодиака. Признаться, я в астрологии не силен, и потому его объяснения показались мне мудреными. Но по ходу изложения я как филилог не мог не обратить внимание на другое, на то, что некоторые из чудес хорошо рифмуются с пирамидами: висячие сады Семирамиды, храм Артемиды, Понимая, что мавзолей Мосула тоже разновидность пирамиды, я включил в этот список и его. Остальные чудеса - столбы, статуи. Следовательно, вполне могут быть названы по-арабски как 'аъмида "столбы", если хотите, столпы. Значит, и Александрийский маяк, и статуя Зевса, и Колосс на глиняных ногах - все 'аъмида, и входят в рифмующийся ряд, заданный пирамидами. Я думаю, что и звездочетам будет понятно, что дело здесь не в звездах, а в звучании названий. А слово Семирамида можно перевести на русский как "семеро столпов". Поскольку семеро - слово русское, то ясно, что речь не о столбах, а о людях. Такова русская грамматика, следы цргорой остались в названии.
  " Арабское слово ъамид имеет и другие значения -"старший", "декан", а в форме ъумда "староста", "начальник". Так вот о ком идет речь! Семь глав администрации по установлению, введенному русичами, составляли астный становой хребет нового государства, новой империи, арабского 'имара "государство, эмират", производного 'амара "повелевать".
  Амуд ( "столб", "столп", "позвоночник" - так назывался новый орган. Так он у русских называется и до сих пор. Читайте только слово справа налево. Что же до висячих садов Семирамиды, то этот объект заслуживает особого внимания.
  Начнем с того, что поскольку Семирамида была царицей Шумер, владычицей седьмого региона, то первая часть ее имени . это русское слово семер(ка). В этом случае вторая часть: амида есть арабское слово со значением "староста, начальница". Семирамида, оказывается, не имя собственное, а титул, эзначающий буквально: "владычица Шумер". В таком случае и сады не сады, а титулование: арабское сийа:да, в беглой "речи сйа:да "величество". Остается слово висячие. Оно совсем не стыкуется с новой версией. Не могла же ее величество владычица Шумер быть подвешенной. Уместно здесь задать
  -Вопрос, а как по-арабски "висячие"? А вот так - МЪЛКА. В арабской графике ни с чем не спутаешь, а вот при переводе слова в любую другую письменную систему, где Ъайны не обозначаются, возникает вопрос: Что здесь, МЛКА -"королева", или все же "висячие"? Но если здесь королева, то всё "чудо света" переводится так: "королева ее величество владычица Шумер". На мой взгляд, вполне осмысленное словосочетание.
  , Но слово Семирамида можно понять и как семь столпов, по-арабски аъмида, в смысле семь шедевров. Чего? Строительного искусства. Когда пирамид не хватило до семи, Стали добавлять и другие столбы, уже столбы не по содержанию, а скорее по форме, и даже по звучанию. При этом задающим образцом служило слово СЕМИРАМИДА. Что же касается того, существовали ли эти чудеса в реальности, то это, как говорится, не моего ума дела. Я просто филолог. С пирамидами здесь дело ясное, а с остальными чудесами пусть разбираются историки и звездочеты. Похоже, однако, что первоначально имелись в виду не строительные шедевры, а совсем другое.
  Итак, не было семи чудес света, а был совет семи. Со временем этот орган управления исчез, а на слуху еще долго оставалось его название. Постепенно люди забыли его истинное значение. А чтобы концы сходились с концами, название "семерки" (семеро глав администрации - семеро аъмида) было подогнано под строительные объекты. Это было сделать тем более легко, что никто их не видывал, этих чудес. История с семи чудесами - чисто словесные игры, тем более, что наше слово чудеса очень уж подозрительно напоминает арабское Якада:са "святейшество" - высший титул духовного лица.
  Русь и христианство
  Как видите, указаний вполне достаточно, чтобы определить и географическое положение первого региона, и его язык, и этническую принадлежность населения. Здесь, как и в случае других регионов, номер, буква алфавита, цвет, этноним, топонимика, основной вид деятельности, знак Зодиака, место в тексте Сотворения Мира - совпадают. Из этого вытекает, что Русь по меньшей мере существует с того моменте, с какого существуют и Египет, и Индия, и Аравия, и Китай коль скоро все эти регионы связаны одной системой нумерации, многократно повторяющейся на самом разном материале. Не могла Русь с номером один появится спустя тысячелетия после номера два, три и т.д.
  Весь мир считает, а вслед за ним и мы, что православие на Русь пришло из Византии, а вместе с ним и письменность. О письменности в этой книге будет сказано достаточно, а вот о православном культе особый разговор. Некоторые аспекты христианского культа наводят на мысль о том, что он является исконным для Руси. Отвлечемся на миг от того, что мы о нем знаем из истории и сосредоточимся на языковых и собственно культовых аспектах.
  Аргумент первый. Новый Завет по характеру связи с языком оригинала нисколько не отличается от Ветхого Завета. Его темные места расшифровываются арабской транслитерацией русского текста, не греческого, не древнееврейского, не латинского.
  Обратимся к словам Христа: "Блаженны кроткие, им будет дарована земля", где за словом русского языка кроткие стоит арабский корень ХРТ со значением "пахари". За фразой Христа "А молясь, не говорите лишнего как язычники" тоже стоит русский язык, поскольку ни в одном другом языке понятие язычество не обозначается через слово язык, и поэтому игра смысла этой фразы при переводе на любой другой язык будет потеряна. Из этого следует, что Христос говорил как бы на русском языке.
  Аргумент второй. Как и Русь христианство привязано к номеру один, показателем чего является воскресенье, его главный день, (по-арабски - день один), а также древний символ Христа -рыбы, по гречески ихтос, по-арабски ихда "единица".
  Аргумент третий. Можно полагать, что имя древнего русского божества Хоре и имя христианского Бога Христос -одно и то же имя, которое носила одна и та же личность. Это имя происходит от того же корня, от которого происходит и название Руси - от арабского ХРС "охранять", "спасать". Это исконная функция Руси, Хорса и Христа. То, что функция Христа состоит именно в спасении человечества, не может отрицать никто.
  Аргумент четвертый. Выпишем русские названия главных понятий христианства.
  Имя Бога - Христос
  Главный предмет - крест
  Главный обряд - крещение
  Главный день - воскресенние
  Главное событие - воскресение
  Только на русском языке все эти понятия объединяются в единую систему, связанную созвучием КРС (ХРС). причем это созвучие отображает функцию Руси, как первой подсистемы единой этнической сверхсистемы. При переводе этих терминов на любой другой язык единство по созвучию корней распадается. Это говорит о том, что русский язык - язык оригинала. Именно этот язык структурирует христианскую обрядовость.
  Пусть данным аргументам противостоят исторические знания. Знания, например, того, что Новый Завет появился относительно поздно, во времена Римской Империи, когда цифровые номера были уже давно распределены, да и сама Русь, как говорят нам историки, появилась не далее как тысячу лет назад. Даже если это и так, нельзя путать последовательность фрагментов явленного мира с причинно-следственными отношениями, большая часть которых находится за пределами того, что мы можем наблюдать непосредственно. Например, если мы проявляем фотографию человека, и вначале на фотобумаге появилась нога, а позднее голова, это не означает, что и в действительности у человека вначале появилась нога, а спустя тысячеления он обрел и голову. Цепочка причинно-следственных отношений совсем иная, чем цепочка исторических событий. На всем протяжении так называемой "достоверной" истории нельзя обнаружить влияния Руси на Аравию. А между тем почти все главные термины ислама, за которыми стоят главные установления этой религии, как мы увидим ниже, русского происхождения.
  Африканский Лев - пятый регион
  У нас остались неразгаданными еще два региона - пятый и седьмой. Разгадать их не составляет особого труда, так как нам известна система. Пятый регион, если верить библейскому тексту, занимался животноводством. Очевидно, это Ливия.
  Она занимала территорию Северной Африки, где теперь раскинулась огромная пустыня Сахара. Между прочим, в средние века Ливией иногда называли всю Африку. Ничего удивительного в этом нет, поскольку Лев по-арабски - ъафрус, буквально "гривастая голова". Как известно, Лев - царь зверей. Многие скалы в Сахаре покрыты изображениями животных. Ученые считают, что около 10 тысяч лет назад на месте пустыни были бескрайние саванны, представлявшие собой идеальные пастбища .
  Царями зверей называли себя ливийцы. По-арабски лев чаще всего называется словом 'асад. (мн. число .'усу:д).
  Это родственник арабскому слову сеййид "господин" (корень СВД или СУД ) и русскому сударь.
  Африка соответствую голубому цвету. Но что интересно, корень СУД в арабском имеет значение не голубой, а черный. Это потому, что, судя по наскальной живописи, коренное население Ливии были неграми. Когда началась засуха, черное население ушло вглубь материка. Что касается белого населения, то оно частью приспособилось к жизни в пустыне, а частью подалось в долину Нила, где вместе с другими мигрантами и коренным населением создало тот Египет, который мы знаем по египетским папирусам.
  Кто такие туареги
  Русские гарнизоны стояли во всех регионах Протоимперии. Русь ведь защищала не себя, а всю цивилизацию. В Ливии тоже были русские. Когда империя распалась, как это произошло с Советским Союзом, не все ливийские русские мигрировали в Египет. Некоторые остались в пустыне. До сих пор по бескрайним тропам Сахары кочует загадочное воинственное племя туарегов. Они занимаются тем, что часть из них проводит караваны через пустыню, другая часть - эти караваны грабит. Это так похоже на русских военных после развала Советского Союза. Часть из них подалась в охрану, другая в рекет. Характерно, что среди туарегов немало светловолосых.
  Но особый интерес для меня как лингвиста представляет название этого племени. Похоже, что загадочное слово Туареги - на самом деле русское слово товарищи, друзья. Это остатки русских дружин, таким своеобразным способом приспособившиеся к ладшафту. Название пустыни Сахары, кстати, тоже русского происхождения. Оно того же корня, что и русское слово сухой, а согласный Р здесь для усиления. Впрочем и арабский корень СВХ (СУХ) означает "быть сухим", а слово сахра:' означает "пустыня". Его множественное число: саха:ра:. Надо сказать, что и аравийские бедуины подразделялись на две категории. Одни проводили караваны, другие занимались их грабежом. Много среди них людей, похожих лицом на русских.
  Теперь о букве, соответствующей пятому региону. Понятно, что Ливия должна соотноситься именно с пятой буквой алфавита. В семитских алфавитах она называется Хей, что по-арабски означает "живое".
  Черные - голубые
  Голубой цвет был замечен в наскальной живописи, факт, который почему-то вызывает удивление археологов. По их представлениям, дикари могли пользоваться только белой краской и красной охрой. Им и в голову не приходит, что рядом с химически развитым Египтом проблем с красителями каких угодно цветов и оттенков, стойкость которых намного превышает фантазии современных химиков, никаких не было. И цвет, и номер, и буква, и главная профессия Ливии полностью вписывается в общую схему регионов мировой Державы, Это был регион, который обеспечивал всю цивилизацию мясом.
  Знак Зодиака Ливии - без всякого сомнения - Лев, царь Зверей. Он как раз занимает пятое место, если Раки, знак сарацинов, считать четвертым. И здесь сходится.
  Что касается слова негр, то полагают, что его значение "черный". Сейчас это действительно так, с этим словом произошло то же, что и со львами. 'усуд "львы" или 'асвад "черный". Прочитаем слово наоборот, получим арабский корень РГН "кормить животных". Кстати, отсюда наше слово ручной, что значит "прикормленный". Звук Ч в русском слове от арабского Г, который произносится также как ДЖ. В русском сознании произошла связь по созвучию с рукой. Прикармливание животных, если хотите, их приручение, было основной профессией жителей пятого региона, и таково исконное значение слова негр. Исконный их цвет - голубизна. Любопытно то, что вывеска Института Африки в Москве -голубого цвета. Негритянские блюзы - тоже факт из этой же серии. Выражение ностальгии американских негров.
  Шумерская семерка
  В списке регионов Мировой державы у нас осталась свободной последняя, седьмая строчка. Очевидно, это
  Шумерская цивилизация, так созвучная русской семерке. Я надеюсь, читатель уже привык к мысли о том, что все культы в мире сконструированы при непосредственном участии русского языка, и его более не шокируют русские слова в арабском, китайском, индийском и других языках.
  Итак, Вавилон - отражает седьмой уровень иерархии, уровень, который соотносится с седьмой буквой арабского алфавита Зайн, созвучного с арабским корнем 'ЗН "узнавать", русским словом знание. Этот регион соответствовал седьмому уровню бытия - информационному, уровню знаний. Сейчас бы мы называли его регионом фундаментальной науки, что вызывает ассоциации с нашими сибирскими академ-городами.
  Чтобы разобраться с седьмым регионом основательно, следует обратиться к началу, то есть к тексту Сотворения Мира. Как известно, седьмой день недели был отведен Создателем для отдыха от трудов праведных. За текстом, правда, легко угадывается арабское слово ру:х "дух", которое можно прочитать и как раух "отдых". Как было сказано, еврейское слово Суббота как раз и означает "отдых". На арабском языке седьмой день (Суббота) называется сабт. От этого же корня, а если говорить точно, от другого, но родственного ему, происходит название и арабской семерки сабъат, и латинской sept, от которой сентябрь, седьмой месяц римского календаря, и греческой гепта. Исходный корень СБТ означает то же, что и русское слово СПаТь. Так, производное от этого корня арабское суба:т буквально означает "спячка".
  Из сказанного вытекает, сабт "отдых" или Суббота с тем же значением - есть неточная передача арабского РУХ "ДУХ"- Это, разумеется, был не уровень отдыха, а уровень духа, информации, знаний. Впрочем, там, где для перевода использовалось правильное слово маъа:риф "знания", (корень ЪРФ -"знать") оно все равно превращалось в нечто, означающее сон, или отдых. В Финикии Айн писался кружком, а в Греции он превращался в О. Так появился Морфей, древнегреческое божество сновидений, а также название известного наркотического вещества. Не ведал Орфей, певец и ясновидец Древней Греции, что имя его одного корня с морфием.
  Информационные заморочки
  Седьмому уровню бытия соответствует седьмой цвет солнечного спектра - фиолетовый. Слово фиалка идет от ФЛК, арабского названия небесной сферы - основного предмета научного внимания ученых седьмого региона. Ведь русское слово семь, арабское сама:' "небо", и языковой термин сема "элементарное значение" составлены из одинаковых согласных СМ. В этой связи интересно отметить, что по-китайски фиолетовый - зи, в то время как название седьмой буквы арабского алфавита - Зайн или Зай. Вряд ли эти созвучия случайны.
  Слово сиреневый (другое название фиолетового цвета) происходит от арабского названия эгноса, заселявшую северную часть Междуречья под названием Ассирия. Слово сирйа:ни или сурпа:ни по-арабски означает ассириец. В свою очередь, название Ассирия происходит от корня ЙСР "находиться слева" или, что то же самое для арабского способа ориентирования, "находиться на Севере".
  Ночное небо, несмотря на свой черный цвет, имеет прямые или косвенные семантические связи с фиолетовым, сиреневым, лиловым цветом. Фиолетовый, как сказано, - от арабского названия небесной сферы, сиреневый - от названия этноса, изучавшего эту сферу, а лиловый от названия времени суток (по-арабски ле:лъ), когда можно видеть звезды. Время работы звездлочетов - ночь, сумерки (сравните созвучие: сумерки и семерка). Как сказано, лейла по-арабский значит "ночь". От нее - название сирени в арабском (лиляк), турецком (лейлак) и почти во всех европейских языках, французском (Шаз), английском (Шас), испанском (Шас), итальянском, немецком (Ша). Первоисточник ищут в санскрите, сравни "темносиний". Отсюда персидское нил "синяя краска". Считают, что лиловый возник в результате ассимиляции Н с Л. Скорее, наоборот индийское и персидское слово от арабского в результате диссимиляции. Два понятия красной нитью проходят через идеологию Вавилона, региона знаний. Одно - "небо", второе - "путать". Ни первое, ни, особенно, второе со знаниями напрямую как будто не связано.
  Первое - типичное русско-арабское созвучие: семь - сама "небо" (СМ=СМ). Это созвучие определило предмет поклонения, а также предмет научного интереса. Сравним также английское seven с русским небеса (в обратном прочтении). Халдеи - маги и фокусники - явились родоначальниками астрономии и астрологии.
  Второе понятие - результат арабо-арабского созвучия. Например, ъалама "знать", ла'ама "связывать". Поскольку путать и связывать - идеи родственные, возникает целый пучок ассоциаций, связанных не только со знанием, но и с путанием. Сравните халдей и колдун. Слово одно и тоже. Но ведь есть созвучное с ним арабское халлата "путать". В моем представлении, колдуны - это путаники. Или возьмем к примеру слово аккадцы, обозначавшее жителей Вавилонии, которые специализировались на разных там колдовствах, и происходящее от него академики. Но смотрите как путают академики. Даже стиль такой есть академический, т.е. запутанный, излишне усложненный. Это от арабского ъаккада "запутывать", "усложнять".
  Понятие "путать" запутывает не только академиков но и самих жителей Вавилона, язык которых спутал Бог. Арабское название Вавилона - Бабиль - ведь тоже созвучно арабскому же глаголу БЛБЛ "путать", родственного русскому болтать. Назвать такое скопление путаницы в седьмом регионе случайным нельзя. За этим кроется какая-то закономерность. Загадка раскрывается этимологическим анализом понятия знак. Отправным для него является понятие вязать. Семантическая эволюция его идет в таком направлении: вязать -подвязывать -подвешивать - подвеска - знак. Название многих знаков в арабском языке образовано именно по этой модели семантического развертывания. Возьмем к примеру слово нота, которое по какой-то причине считают латинским. Арабский корень НВТ означает "вязать", "подвешивать", от него образуется слово нут "орден", а буквально "подвеска". Небольшое ответвление от этой линии, небольшой шаг в сторону и получаем понятие небо, точнее имя египетской богини неба Нут. Но тут же рядом находим английское net "сеть". Последнее очевидно связано с вязанием.
  Понятие неба и знака тоже связаны, но не мистической связью, а этимологической. Вспомним цепочку: вязать, подвязывать, висеть (откуда высь, небо), подвеска, знак. Связь понятий неба и выси нормальна, ведь небо и есть высь. Русское небо как раз означает по-арабски "высь". Не удивительное, что слово науба, откуда и русское набат, значит "знак".
  Подводя итог сказанному о понятии знака, следует заключить, что, исконное значение и Вавилона, и аккадцев, и халдеев, и колдунов, и академиков связано со знаниями, а не с путаницей. А путаница подмешивается сюда из-за этимологической близости и созвучия. Мифотворчество как раз и использует эту близость. Далее действует ложно понятая этимология слова: знания вырождаются в знахарство, астрономия - в астрологию, академики - в колдунов и путаников. Возникает эффект кодирования сознания через обратное действие слова.
  Магия халдеев, аккадских колдунов, идет от их способности усыплять через созвучие арабское сабъат "семь" и русское спать или арабское суба:т "спячка".
  Знак Зодиака Междуречья - Весы. Понятие взвешивать по-арабски передается корнем ВЗН. Зина значит "вес". Вобщем, это закамуфлированная седьмая буква Зайн, или наше слово ЗНАНИЕ.
  Интерес Вавилона, понятное дело, не сводился к седьмому знаку Зодиака, поскольку по определению объектом его особого внимания было небо со всеми его созвездиями, в том числе и зодиакальными. Не вызывает удивление и то, что свое муниципальное хозяйство он организовал по структуре небесных созвездий и светил, так что каждому крупному городу было приписан определенный бог со своим небесным объектом. Я полагаю, не случайно арабское слово бург "знак Зодиака" и название города в немецком языке полностью совпадает. Мотивирующая идея в том и другом случае одна. Она та же, что и в русском слове обереги, которое копирует множественное число арабского названия знака Зодиака:абра:г. Знаки Зодиака и сейчас носят во всем мире на цепочке на шее как обереги. Арабский корень БРГозначает "возвышаться", откуда арабское бург "вышка", "башня", "крепость", откуда немецкое бург "город" и международное буржуазия.
  Из всего сказанного о седьмом регионе можно сделать вывод, что халдеи неоправданно сузили предмет своего изучения небом. Их предназначение было в том, чтобы добывать человечеству фундаментальные знания, все равно о небе или о других объектах реальности. Вспомним Индию, где произошла подобная редукция и вместо индустрии и физики в конце концов бал стал править культ физического тела, или Египет, где химия была замещена култом мертвых.
  Итак, мы определили все семь регионов Мировой державы. Вот их список в соответствии с присвоенным каждому региону номером и цветом: Русь (Красный), Египет (Оранжевый), Индия (Желтый), Аравия (Зеленый), Ливия (Голубой), Китай (Синий), Вавилон (Фиолетовый). Фактов так много, и все они ориентированы так однообразно, вырисовывая общую схему административного деления Державы, что нет никакой возможности трактовать их иначе.
  Сотворение мира по-египетски
  
  Сотворение мира
  Есть еще одно свидетельство в пользу той картины, которая у нас вырисовывается. Сохранилась древнеегипетская фреска с уже известным нам названием по библейскому тексту Торы: "Сотворение мира". Согласно представлениям древних египтян мир пошел от снесенного Великим Гоготуном яйца.
  Этот Великий Гоготун представлен на фреске в образе довольно скромной водоплавающей птицы под названием Гусь. На самом деле, гусь олицетворяет Великую Русь, своим телом точно копируя конфигурацию арабской буквы под названием Алиф. Алиф в арабском обозначается простой единицей, но у него есть вариант в виде силуэта гуся. Арабы называют эту букву гусем, иногда уткой, но больше она похожа на лебедь.
  
  Превращения Великого Гоготуна в Алиф
  Как превращается русский гусь в арабскую букву алиф, показано на рисунке. Вначале она превращается в арабскую И десятеричную (с точками внизу), затем, после снятия "гусиных" лапок, становится буквой Алиф. По-арабски такой Алиф по неизвестной ни для кого причине называется Алиф максура . По форме это причастие страдательное от корня КСР "быть коротким". В противоположность Алифу обыкновенному, называемому в арабской грамматике "длинным". Странно. Если по длине, так линия этого гуся гораздо длинее Алифа "вытянутого". Но стоит, однако, прочитать этот корень по-русски, как выясняется, что наш гусь не "укороченный", как думают близорукие арабские грамматисты, а "русский". Алиф "русифицированный". Да мы и так знаем, что гуси-лебеди - исключительно русский символ.
  Заметим, что все арабские буквы произошли от цифр. Изначально буквы есть просто номера звуков. Единственное исключение в арабском алфавите - русские гуси. На десятом месте в арабской азбуке должна бы стоять та буква, которая в древней кириллице называется и-десятеричной: i, что есть обыкновенная арабская десятка. Обратите вимание: в русской азбуке десятая буква обозначается откровенной арабской десяткой, а в арабской азбуке первая и десятая буква обозначается русским гусем, притом, что гусь по-арабски вазз, т. е. Аз. Обмен системной информацией связи. Так два алфавита оказываются навечно связанными, точно так же, как и столицы Сурии и Русии, Москва и Дамаск, соединительный союз ва и соединительный союз да.
  Попутно стоит обратить внимание на форму точки в арабской письменности. Неспроста арабы изображают ее в виде квадрата. Спросите их, почему, вряд ли вы получите вразумительный ответ. Они, кстати, не только точки рисуют в форме квадрата. Квадрат - самый распространенный орнамент декоративного искусства арабов. Его вы найдеде на заборах и стенах, на полу и на потолке, в гостиннице и мечете, в росписях самого разного характера. Но вернемся к фреске.
  Согласно мифу, богиня неба Нут, небесная корова, сожительствовала со свои братом, богом земли Гебом (Йебом). От этого брака по ночам рождались звезды, которые по утрам поедала Нут. Отец, понятно, не мог терпеть такого, отчего между супругами происходили постоянные ссоры. В конце концов бог воздуха и ветра Шу (от арабского жав -"воздух") вынужден был разделить небо и землю. С тех пор Йеб и Нут могли сношаться только по ночам.
  Приглядевшись к участникам сюжета, вы без труда узнаете Регионы описанной цивилизации. Поднебесный Китай в виде шестерки, или, что то же самое, буквы Вав, распростерся со вздыбленным фаллосом под индийской коровой. Последняя, в свою очередь своей позой изображает древнеарамейскую букву Гимель (если смотреть на нее справа). Только слепой не увидит в позе посредника Шу арабскую четверку или, что то же самое, арабскую букву Даль (Далет, Дельта). Опять же среди них - нам знакомый баран - Овен, олицетворяющий Египет. Под ним мы видим совсем маленькую птичку с русским названием иволга, в котором га ( в) - пятая буква арабского алфавита, оставшиеся согласные ВЛ в обратном прочтении как раз дают название льва (по-арабски ъафрус), царя зверей, олицетворяющего пятый регион - Ливию (Африку).
  В руках у посредника - гвозди. По-арабски маса:ми:р (корень СМР). Это знаки клинописи Шумер (ШМР), которая по-арабски называется хатт мисма:ры "гвоздепись". Арабское слово мисма:р от русского семерка. Шумерские буквы - клинья-гвозди - это просто стилизованные арабские семерки.
  Обратим внимание вот на что. В древнеегипетской фреске ничего нельзя понять без русского языка. Впрочем, как и библейсие тексты. Главное украшение фрески - влюбленная парочка Йеб и Нут - части русского слова, которое показываем что хочет сделать Йсб с Нут. Данная фреска отнюдь не исключение. Многие египетские маски - есть просто русские ребусы.
  Возьмем, к примеру, Тота, обладателя сокрытых знаний, главную фигуру египетского культа мертвых. Он имел две маски. Маску ибиса и маску обезьяны. Последняя может быть понята абу: "обладатель" + "знаний". Что касаекя второй маски, то се название ибис, написанное арабскими буквами, превращается в арабское слово хабис "сокрытый". Причем наше И-восьмеричное в некоторых позициях не отличается по начертанию от арабской Х-восьмеричной. Итак, маски Тота говорят то, что о нем знает весь цивилизованный мир. Но говорят на русском языке!
  Выводы из этой фрески можно делать разные, но для нас интересен такой. Еще в Древнем Египте Русь почиталась как создательница государства, в которое входили Египет, Индия, Аравия, Ливия, Китай, Междуречье. Кстати о Междуречье. Сейчас в этом регионе располагается Ирак. Никто не знает происхождения этого слова. Потому что никому не приходите голову сравнивать его с русским языком. А оно от русского реки.
  Буквы кириллицы и древние цивилизации
  Вся эта информация об устройстве мира повторяется и в названиях букв русской азбуки. Судите сами.
  Аз (числовое значение - 1) - по-арабски означает "гусь" ( вазз).
  Буки - в обратном прочтении Икуб, т.е. Иаков, от корня ъакаба "следовать после", т. есть быть вторым, ему созвучный корень кабаъа "скрываться".
  Далее идет буква Веди, но мы ее пропускаем, поскольку она явно вставная. Во всех древних алфавитах третьей идет Гимель, Гим, Гамма.
  Глагол (числово значение - 3) - от повторения арабского ъгл "теленок". Значит Индия с ее Тельцом и небесной коровой.
  Добро - (числово значение - 4) от арабского дабара сворачивать" или дер - то же. Имеется в виду давар "ритуальный обход Каабы".
  Если - (числово значение - 5) - замаскированное ясли, место кормлепия скота, рабочего места тех, кто делает РГН "Прикармливает скот", то есть негров.
  Живете - (числовое значение - 6) - следует понимать в сексуальном смысле. Следовательно, это буква Китая, основное приятие которого жень - "человек", от русского жена, родственного греческому генос - "род".
  Только название седьмой буквы Зело выпадает из ряда. Причина будет пояснена ниже.
  Знаки Зодиака
  
  Зодиакальная шкала была когда-то не гадательным инструментом, как сейчас, а космическим навигационным
  таймером, с помощью которого можно было определить свое местоположение во времени и пространстве. По форме она напоминала циферблат обыкновенных часов, на которых созвездия по кругу были пронумерованы. Стрелкой такого таймера служило солнце. Сейчас и названия эклиптики и зодиакальных созвездий заморочены, и все думают, что это Названия зверей. Но из предшествующего изложения выясняется, что этимологически названия знаков Зодиака восходят к Обыкновенным номерам. Что касается термина эклиптика, то оно происходит от обратного прочтения арабского хатт фалак "линия небесной сферы". То, что ученые возводят его к греческому ekleipsis "затмение" - плод недоразумения, результат затмения рассудка. Также и Зодиак - не "звериный", как это вытекает из греческого, а "световой пояс" Зо + диак . Арабское название подразумевает так называемое зодиакальное свечение, имеющее место вдоль эклиптики. Кроме того эклиптику иногда так и называпают "пояс". В настоящее время зодиакальный ряд начинается со знака Овен, и далее знаки имеют номера в сответствии со своим Порядком. Если восстановить первоначальный смысл названий знаков Зодиака, то он проявится в таком виде.
  
  
  -- Рыбы, по-гречески ихтос, по-арабски хи:та:н "большие рыбы", а также "киты" восходит к арабскому 'ихда: "единица". Арабское название единицы связано с названием первого уровня бытия "плазма", по-арабски фу:ля:з "железо" или хады:д "железо".
  -- Овен, что значит "баран". От арабского ГНН "скрывать", гани:н "эмбрион", на русском материале -агнец. Эмбрион по-гречески означает "детеныш животного, преимущественно овцы". Как баран связан с идеей сокрытия, с числительным два и с химическим уровнем бытия наглядно можно было видеть на примере древнеегипетского культа.
  -- Телец происходит от созвучия русского телята, тело и арабского таля:та "три". Физический по-арабски означает "телесный". Да и по-русски примерно так же.
  -- Близнецы отражает идею равенства, связанную с четверкой. Сравни: четвертая буква Даль, Далет, Дельта и арабское ъадль - "справедливость" или русское делить.
  -- Раки по-арабски сара:ты:н по созвучию связано с русским середина и потому также связана с четверкой.
  --Лев - царь зверей, соответствует пятому уровню бытия, царству животных и пятому региону Ливии.
  -- Дева - соответствует шестому женскому дню недели, шестому уровню бытия, человеку, по-китайски жень, по-русски женщине, по-арабски ситт "шестерке", и "женщине" одновременно. Фактически, это девятка, приведенная к шестерке, параллель перевороту цифре 9.
  - Весы по-арабски мы:за:н, корень ВЗН, по созвучию соответствуют седьмой букве Зайн, уровню знания, информации.
  -- Скорпион шифрует восьмерку по количеству ног, а также арабским названием яда СМ, созвучного с русским словом восемь. Название происходит от арабского ъакраб "скорпион", "стрелка часов", калька с арабского сахм
  "стрела" , созвучного с самм "яд" . Сравни также греческое "лук" и токсичный.
  -- Стрелец, по-гречески токсон, замаскированное дека Десять"; ог русского десять.
  -- Козерог, его двусоставность намекает на двусоставность второго десятка. Часть козе- сопоставима с рабским с ха:ди: "первый" , другая часть рог по методу исключения должна означать десятку. Возможно, корень, связанный с оружием, должен быть соотнесен со Стрельцом, Который по-арабски называется кос "лук", "Стрелец"; от
  русского косой.
  -- Водолей, как и предыдущий, двусоставен. Русское вода маскирует числительное два (до), в то время как лей соотносится с согласными ПЖ-ПК, за которыми прячется русский лук, то есть "стрелец", по-гречески токсон, за которым дека "десятка".
  Историки считают, что система наименований знаков Зодиака сложилась в 2800 году до н.э. Вначале первым знаком был Телец. В связи с этим во многих странах Древнего Мира год начинался с Тельца, т.е. с того момента, когда Солнце Приходило в знак Тельца. В третьем тысячелетии до н. э. так было в Древнем Египте, Вавилонии, Древней Иудее. Например, иудеи называли Телец алифом.
  В связи с этим названием быка в науке существует выдумка о том, что мол буква А произошла от перевернутой морды быка, а название первой буквы (Альфа) происходит от общесемитского названия быка. Ученые лукавят, называя слово олиф общесемитским, поскольку в арабском значения "бык" это слова не имеет. В то же время из изложенного явствует, что евреи применили название первой буквы, в точном соответствии со своими языковыми привычками нумеровать вещи буквами алфавита, и к Тельцу. Это произошло в ту эпоху, когда среди знаков Зодиака он был первым. В результате слово алиф стало синонимом понятию бык. Следовательно, значение "бык" У этого слова приобретенное. Это точно так же, как евреи называют день первый (воскресенье) йом алиф. Вовсе не день быка.
  Версия о происхождении буквы А от быка не может быть Принята и по другой причине. Это смелое предположение не объясняет происхождения остальных букв алфавита в противоположность той, которую выдвигаю я. Моя теория объясняет все буквы однообразно, как элементы единой системы, как объясняет происхождение письменных знаков других (производных) систем, что избавляет от необходимости придумывать для каждой буквы свою историю.
  Не может быть принята и теория ученых о том, что знаки Зодиака появились в третьем тясячелетии. Уже тогда знаки Зодиака назывались так, как теперь, а, значит, уже тогда Телец был третьим, а не первым.
  Рассмотрим этимологическую нумерацию знаков Зодиака.
  Обращает на себя внимание перебои в числовом зодиакальном ряде: 1-2-3 -4-4 - 5-6-7-8 -10 -11 -12. Имеется две четверки, зато нет девятки.
  Смещение числового ряда свидетельствует о том, что когда-то в истории произошло смещение точки отсчета. Аналогия тому в теперешних наименованиях месяцев. Названия месяцев от сентября до декабря этимологически восходят к числительным от семи до десяти. Однако современная нумерация месяцев смещена относительно этимологических значений на два пункта. Это вызвано тем, что в Древнем Риме отсчет месяцев велся от марта. При смещении точки отсчета нумерация изменилась, а названия месяцев остались прежними. Так и в знаках Зодиака. Только с четвертого по восьмой их современная нумерация совпадает с этимологическими значениями.
  Наличие двух четверок следует истолковать как шифровку того факта, что в определенное время появился второй центр в Империи. Аналог тому мы видим в названиях дней русской недели. В ней есть четверг, середина седьмицы, но есть и среда, вторая середина седьмицы.
  Девятка в этимлологическом зодиакальном ряду отсутствует. Вероятно, она исчезла по причине ее использования в качестве шестерки для Китая. Ведь истинное число женщины девять, а не шесть. Для помещения девятки в семеричную шкалу уровней бытия, она методом переворота встала на шестое место. Перебив числового ряда говорит также о том, что произошло переименование части знаков зодиака. Такое иногда случается по прихоти властей. Есть и объективная необходимость переименования знаков.
  Дело в том, что известно, что зодиакальная шкала естественным образом смещается на единицу (30 градусов эклиптики) примерно за 22 века.
  Таким образом, каждые двадцать два века возникает потребность перевевести стрелку часов на один космический час. В зодиакальных часах роль стрелки играет солнце, так что стрелку перевести нельзя. Остается два способа. Либо смещать номера знаков, либо, переименовав их, лишить их связи с номерами и считать эпохи. Каждые двадцать два века происходит смена эпох. Вот сейчас как раз мы переживаем такую смену эпох. Это значит, что переименование могло произойти 22 века назад. Однако эта точка лежит в пределах достоверной истории, которая начинается где-то около пяти тысяч лет назад. Известно, что на протяжении всего этого периода знаки Зодиака не переименовывались. В таком случае искомая точка переимено-ваний отстоит от нас на целый зодикальный период (22 х 12) веков. Удобыми точками оточета являются также четыре точки солнцестояния. Делим полный период на 4, получаем 66 веков + 22 века. Выходит, что 88 веков без малого отделяют нас от того момента, начиная с которого лежит период, когда могло произойти переименование. Обычно волна смены названий приурачивается к каким-лзибо социальным потрясениям, революциям. Начало русского летоисчисления (семь с половиной тысяч лет назад) как раз лежит в пределах предполагаемого периода. Причем, это хорошо согласуется с многочисленными следами русского языка в идеологии переименований. Именно тогда Первый регион берет власть в свои руки, учреждает новый порядок, новое государственное устройство, проводит серию реформ, в том числе реформу письменности. Именно это событие отражает древнеегипетская фреска "Сотворение мира", т.е. нового эмирата-империи.
  О русских реформах много распространяться не будем. Интересующегося читателя отошлем к книге "Утраченная мудрость". Напомним только, что с установлением новой власти был переведен главный системный текст "Сотворение мира" на русский язык и с даты его перевода началось исчисление времени от "Сотворения мира", которым русские пользовались вплоть до Петровских реформ.
  Инфомация о регионах, представленная в этой главе, лезжит на поверхности. Удивительно не то, что цивилизации носят номера, а то, что огромная армия ученых вместе с еще большей армией верующих этого "в упор" не замечает.
  
  
  
  Глава 3. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК
  
  Информация о цивилизациях человечества, как оказалось, самым тесным образом сопряжена с языком. В частности, названия букв алфавит соо!носятся с номерами регионов Протоцивилизации. Вторая буква многих алфавитов под названием Бета (Бет), отражая идею укрытия, и имея числовое значение 2, является в то же время номером второго региона, Египта, региона, занимавшегося химией. Точно так же и буква Гамма, Гим, Гимель с числовым значением три, соотносясь по звучанию с Гималаями, огражает идею тельца, телесности, а, значит, и физики (напомню, что телесный значит физический), является в то же время и номером Индии. Буква Далет, Даль, Делыа (числовое значение - 4) является номером Аравии Арабская буква Вав, являясь откровенной перевернутой шестеркой, соошосится с Китаем, и именно удвоенную шестерку или, чго то же самое, 69 мы видим в символе инь-янь.
  Из этого сам собой напрашивается вывод о том, что перед нами единая система, завязанная на культы, языки, цифры, этносы, из чего вытекает, что для того, чтобы разобраться, скажем, с религиями и народами, следует разобраться с языком Подробности читатель найдет в других моих работах. Здесь же кратко изложу основные положения моей теории глоттогенеза.
  Уже из предшествующего материала невооруженным глазом видно, что разные способы письма являют собой систему. Она не может быть выведена из царапок на глине или зарубок на камне или дереве, как пытаются это сделать некоторые специалисты. На самом деле первоначальная письменность построена на логико-символических основаниях, но настолько простых, что понять ее не составляет труда даже для первоклассника
  Пресвятая Троица
  В начале всей языковой конструкции лежит графическая точка. Арабы изобразили бы его в виде квадрата,
  но для нас её форма неважна. Далее, применяя принцип перемещения или сканирования, из точки получаем
  линию. След движения точки есть линия. Далее из линии "угловым сканированием линии" угол. Как если бы
  мы раздвинули ножки циркуля.
  Эти графические построения символичны. Точка символизирует абсолютное начало, в христианской терминологии - Бога-отца, поскольку точка, перемещаясь прямолинейно, порождает линию. Следовательно, порожденная линия символизирует Бога-Сына, иначе саму всевозрождающуюся жизнь, поскольку любая линия кончается точкой (т.е. превращается в отца), которой может эта линия быть продолжена. Что касается угла, то это символ Святаго Духа, иначе человеческого интелллекта (не замороченного, светлого, пробудившегося) или самого человека, как его носителя, ибо только он в состоянии отклонить линию жизни от своей естественной устремленности.
  Угол в единстве всех трех элементов в христианской мистике известен под названием Пресвятой Троицы, а до нее в пифагорейской школе речь шла о Священной Триаде, под которой Пифагор (ошибочно) понимал три первые цифры. Три первые цифры не составляют замкнутой системы и потому не могут претендовать на то, чтобы называться Священной Триадой. Ограничение натурального ряда чисел тремя - явная натяжка со стороны Пифагора.
  Что касается Пресвятой' Троицы, то она намного ближе к истине. По крайней мере неплохо схвачена функция элементов. К сожалению, для христиан Пресвятая Троица являет собой таинство великое, до которой, как считают христианские богословы, не может возвысится разум человеческий (добавим спящий). Для проснувшегося разума таинств нет, и в этом можно убедиться из последующего изложения.
  Нетрудно сообразить, что угол есть лишь момент развертывания точки в сферу. Поэтому точка, угол и сфера -разные моменты единого явления, единой сущности, которая есть пульсирующая сфера. Все, чго на свете ни наесть круглого -все Пресвятая Троица. Все, что на свете ни наесть колеблющегося - все Пресвятая Троица. Пресвятая Троица -есть самая общая формула структурирования бытия.
  То, что точка - абсолют, было известно еще в глубокой древности. Но ведь и угол и линия лишь разные ипостаси единого абсолюта. Любопытно, что в Вавилоне нуль как символ оборота обозначали кружком с точкой посередине, мы обозначаем его кружком, а арабы -точкой (преимущественно квадратной).
  Но самое любопытное в том, что из угла или, что то же самое, единицы конструируются цифры.
  1 2 3 4 5 6 7 8 9
  Это делается простым сложением углов (единиц). Нетрудно сосчитать и убедиться, что в каждой цифре столько графических углов (единиц), сколько реально она их содержит в числовом выражении. Эти угловатые цифры я называю протоцифрами. Те арабские цифры, которыми мы пользуемся сейчас, отличаются скругленностью углов. Так писать удобнее.
  Как бы там ни было, можем сказать, что и цифры есть просто ипостась Пресвятой Троицы.
  Цифровой ряд тоже символичен. Цифры нумеруют месяцы беременности, исчисленные в солнечном календаре. Выше было сказано, что угол - есть символ разума, тогда цифры символизируют помесячное развитие эмбриона в утробе матери. Срок исчислен в солнечном календаре. Поэтому не случайно девятка рисует нам эмбрион, хотя из девяти углов можно было бы составить самые разные конфигурации. Значит, и беременность и эмбрион, и сам человек - всего лишь ипостаси Пресвятой Троицы.
  Арабские буквы, как мы увидим ниже, происходят от арабских цифр и являют собой простые номера звуков. Это видно и невооруженным глазом. Например, первая буква Алиф
  имеет числовое значение - 1, пишется единицей , шестая буква Вав имеет числовое значение - 6 и обозначается шестеркой - (перевернутой), девятая буква Та имеет числовое значение 9 и обозначается девяткой - (перевернутой), и так практически без исключений (кроме десятой буквы Йа - и варианта Алифа - ). Эго значит, что и каждая буква - есть все та же ипостась Пресвятой Троицы.
  При всем при этом каждой арабской букве строго соответствует один согласный звук, и звуков ровно столько, сколько букв. Такого порядка нет ни в одном алфавите мира. У нас, например, некоторые буквы не имеют числовых значений, в числовом ряде есть нарушения, некоторые числовые значения могут выражаться более, чем одной буквой, одна буква может отражать разные звуки и т.д.
  Человеческий язык в целом един. Этнические языки, с которыми мы имеем дело, лишь разные грани единого кристалла, внутри которого как бы находится ядро. Его отражение на боковых гранях являют нам структуры конкретных языков. Весь этот кристалл структурируется семью уровнями на логикосимволической основе. Рассмотрим их последовательно.
  1 уровень. Сотворение Пресвятой Троицы или, что то же самое, угла. Этот уровень описан выше.
  2 уровень. Сотворение цифр, как это изложено выше.
  3 уровень. Сотворение цифровой матрицы.
  Если мы каждую цифру увеличим на порядок дважды и выпишем круглые единицы, десятки и сотни, включая и тысячу, так как это сделано ниже, получим числа брахми. 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  10 20 30 40 50 60 70 80 90
  100 200 300 400 500 600 700 800 900
  1000
  Почему эти числа называются так, никому не известно. На самом деле это матрица беременности. Судите сами. 28 чисел брахми отражают менструальный цикл (28 дней), помноженный на 10 (число акушерских месяцев беременности), что дает 280 дней (срок беременности). Можно догадаться и без йогов, что брахми - это чуть-чуть искаженное русское слово бремя, тем более, что арабский X в некоторых почерках пишется как русское е.
  Если вместо приписывния нулей к цифрам поворачивать сами цифры, получим арабский алфавит, буквы которого имеют числовые значения, зафиксированные таблицей чисел брахми.
  Между прочим, и в русском языке для образования чисел 10, 100, 1000, точнее их названий, применяется вращение, только этого никто не видит. Берите первые две согласные из слов десять, сто, тысяча. Получите такой ряд ДС - СТ - ТС. Для выравнивания рада оглушите первую Д (в русском языке оглушение и озвончение часто искажает корни). Что означает этот вращающийся корень? В арабском он означает девятку: тисъат. А почему же в русском им обозначается десятка? А потому, что первично он обозначал не число, а последний месяц беременности. В лунном календаре - это десятый месяц, в солнечном - девятый. Вот ведь какая штука получается. Арабы пользуются лунным календарем, а корни используют так, словно живут при солнечном. Мы же, наоборот, пользуемся солнечным календарем, а в глубине души у нас - лунный. Невольно вспоминается обмен десятой буквой между арабским алфавитом и кириллицей.
  Кстати, синонимичность девяти и десяти в скрытом виде обыгрывается в русских сказках: в тридевятом царстве, в тридесятом государстве. Здесь девять значит то же, что десять. Мало того. Если внимательно присмотреться к этим словам, обнаружится, что они отличаются друг от друга только одной буквой. В середине девяти стоит В, в середине десяти стоит С. Кажется, что В ни при каких обстоятельствах не переходит в С. И в самом деле в звуковом отношении В совсем не похожа на С. Однако в арабском алфавите В обозначается шестеркой и означает шесть, тода как С означает 60, а по начертанию С являет собой зеркальное отражение арабского Вава (русской запятой ). Если обратить внимание на то, что и первая буква этих слов д является зеркальным отражением девятки, то становится ясным, что в русском слове девять замаскировано превращение шестерки в девятку. В арабском языке эта идея отражается во вращении корня тисъ "девять" -ситт "шесть". Теперь вы поняли, откуда у китайцев символ инь-янь?
  Итак, данная таблица (цифровая матрица), как было сказано выше, состоит из двадцати восьми чисел, называемых числами брахми, числами беременности, отражающими лунный месяц. Каждая клетка этой таблицы соотносится с одним из 28 дней лунного месяца, а если считать ее отдельную клеточку равной 10 дням, то всю ее можно считать разверткой срока беременности, равного 280 дням или десяти лунным месяцам, которые по длине равны девяти солнечным месяцам. С другой стороны, числа данной таблицы строго соответствуют числовым значениям букв арабского алфавита, число которых равно 28. При том, что каждая буква точно соответствует одной из 28 согласных звуков арабского языка.
  Арабские буквы
  Числа брахми складываются из трех порядков - единиц, десятков и сотен. Каждый последующий порядок получен добавлением к исходной цифры нуля. Если же, как было сказано, вместо приписывания нуля (символа вращения или символа угла) вращать саму цифру, получим начертания арабских букв. Ниже помещены первые девять арабских букв (справа налево): А, Б, Г, Д, X, В, 3, X, Т в сравнении с арабскими цифрами. Во всех буквах до сих пор легко узнаются арабские цифры, пожалуй, кроме пятерки. Впрочем, арабы пишут пятерку именно так, кружком.
  9 8 7 6 5 4 3 2 1
  
  Поскольку арабские буквы получены вращением цифр, то и они воплощают в себе "Святой Дух", иначе, как мы сказали, -разум.
  Если цифрой считать число, выраженное одним знаком, то в матрице мы имеем пока 28 цифр, которые станут буквами после размещения 28 арабских согласных звуков по клеткам матрицы. Отсюда вытекает, что арабские буквы - есть простые номера звуков.
  Необходимость соединять эти цифры-буквы друг с другом при письме затемнит их связь с исконными арабскими цифрами и люди, даже сами арабы, долго еще не будут узнавать в арабских буквах знакомые всему миру цифры. Попробуйте сами найти среди кувыркающихся цифр-букв арабской вязи знакомые вам цифры в короткой фразе "я пишу строчки": 'актуб суту:ра(н). Вы должны увидеть справа налево следующие цифры: 1, 2 (20), 4 (400), 2, 3 (60), 9, 6, 2(200), 1. Тройка вместо шестидесяти появляется из-за того, что буква Син фактически замещена в арабском алфавите буквой Шин (числовое значение - 300). Это еврейское влияние. Евреи буквы С и Ш пишут одинаково, как русское Ш. Если эту фразу написать почерком рукъа, узнать цифры вам будет горадо легче.
  
  
  Порядок нумерации звуков
  Вопрос о том, в каком порядке размещены звуки в цифровой матрице, должен быть предварен другим: как получены 28 звуков? Обратите внимание на их количество. Филологи всерьез считают, что звуки речи возникли из диких воплей обезьян. Вряд ли из диких воплей обезьян можно получить именно 28 согласных, ровно столько, сколько нужно для заполнения цифровой матрицы. Итак, как же они получены эти 28 согласных звуков?
  4 уровень. Создание звуков речи.
  В современном арабском языке есть четыре особых звука. Их называют эмфатическими, хотя правильнее было бы называть их двухфокусными. При произнесении этих звуков струя воздуха, продвигаясь по речевому тракту, встречает на своем пути препятствие в двух местах. Одно - там, где это происходит при произнесении русских звуков Т, Д, С, 3, т.е. в пердней части речевого аппарата. Это один фокус артикуляции. Другое - в задней части речевого аппарата, у корня языка, в гортани. Это другой фокус артикуляции. Так что при произнесении этих звуков, в отличие от всех остальных, на пути воздушной струи образуется преграда в двух местах, а не в одном, как это имеет место обычно.
  Таким образом, при произнесении этих звуков используется передний фокус артикуляции и задний. Это так называемые эмфатические: (Т) (Д) (С) (3). Если мы снимем задний фокус артикуляции, останутся четыре обыкновеных звука (Т), (Д), (С), (3). Это вторая четверка звуков. Кроме того в арабском есть еще одна четверка - четыре губных: (Б), (М), (В -произносится как английское W), (Ф). Препятствие воздушной струи при их произнесении создается губами.
  Если мы выделили три бесспорные группы согласных, в каждой из которых по четыре звука, то ясно, что и остальные шестнадцать делятся на четверки. Подробное описание арабских звуковых четверок читатель найдет в мой книге "Утраченная мудрость". Здесь важно обратить внимание вот на что. Все четверки согласных получены из исходной двухфокусной четверки путем разделения фокусов и троекратного сканирования (перемещения) каждого из них вперед по речевому тракту. Так получаются семь четверок согласных. Все четверки отличаются друг от друга местом артикуляции, причем, эти места располагаются в речевой полости таким образом, что в точности копируют структуру карточной колоды, как она изображена ниже.
  Т
  
  6 7 8 9 10 В Д К 11
  В чем сходство между арабскими согласными и картами?
  Во-первых, как и карты, звуки речи разбиты на четверки.
  Во-вторых, как и карты, звуки имеют старшую четверку, воплощающую в себе как бы два центра. В картах - это Туз. Его двухфокусность очевидна. Он является старшим среди картинок, следуя по старшинству выше короля. Он же является и старшей цифирью, поскольку, имея 11 очков, следует после десятки. В Тузе сосредоточены два центра иерархии, концы двух линий. Один - цифирный, другой - картиночный. И в этом смысле карточная колода, пусть и в замаскированном виде, построена по образцу угла, или, что то же самое, Пресвятой Троицы. Ее общий образ отличается от угла лишь тем, что в вершине угла две точки (концы двух линий) совпадают в одной,
  а в колоде они несколько раздвоены, хотя и совмещены в Тузе. В звуковом ряду тузу соответствует четверка эмфатических, как мы сказали двухфокусных. Все остальные четверки образуются перемещением одного из фокусов артикуляции (заднего или переднего) вперед, по ходу воздушной струи. Так что и арабские звуковые четверки, как и карты, построены по образу угла. По образу Пресвятой троицы.
  Одна линия иерархии (она соответствует карточной цифири): губные ( Б, М, В, Ф), шипяще-шепелявые ( Ш, Ж (дж или г), 3, С ), передне-язычные ( Т, Д, С, 3). Фокус артикуляции последних совпадает с передним фокусом артикуляции эмфатических. Вторая линия иерархии, соответствующая картинкам: сонорные ( Р, Л, И, Н), заднеязычные ( Каф, Кяф, Хамза, Гайн); гортанные (Ъайн, и три разных X: Х5, Х8 и Х600, где в индексе обозначено место звука в цифровой матрице или, что то же самое, его числовое значение).
  Таким образом, раскладка согласных звуков в полости рта такова, что последовательное перемещение каждого из фокусов артикуляции по речевому тракту как бы образует две линии, сходящиеся в группе эмфатических, т.е. эта раскладка построена по структуре Пресвятой Троицы.
  В-четвертых, звуковые группы, как и карты, внешне вытянуты в одну линию, за который скрывается угловая
  структура.
  Что различает структуру звуковых групп от карточной колоды, так это количество групп и в целом количество карт. Но ведь карточные колоды бывают разных объемов, почему бы не быть и колоде в 28 карт? Причем, "звуковоой туз" в таком случае будет иметь не 11 очков, а 9. При этом "звуковая колода" примет следующий вид.
  В Д К Т
  
  6 7 8 9
  
  
  
  Как бы там ни было, звуковые группы настолько плотно копируют карточную структуру, что нет проблемы дать каждой группе согласных карточное соответствие. Эмфатические соответствуют Тузу, гортанные - королю, заднеязычные - даме, . няттету. Это "вельможная" линия иерархии. Она
  располагается в задней части речевого тракта. Далее: переднеязычные соответствуют восьмерке, шипящие - семерке, губные - шестерке. Эти три группы согласных находятся в передней части речевого тракта. Так что мы видим, что структура согласных копирует карточную структуру. Согласитесь, что получить все эти структуры из обезьяньих рыков, более чем невозможная вещь.
  Апокалипсис и звуки речи
  Между прочим, когда читаешь Апокалипсис, трудно отделаться от ощущения, что в некоторых фрагментах текста описывается именно изложенная здесь звуковая структура. Судите сами.
  "После сего я взглянул, и вот дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говорившей со мною, сказал: взойди сюда...и вот престол стоял на небе, и на престоле был сидящий.. И вокруг престола двадцать четыре престола, а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца... И от престола исходили молнии и громы и гласы и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов божьих, и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу.... и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей и спереди и сзади. (Откр. 4, 1-8).
  Чтобы понять о чем речь, надо обратить внимание на то, что число описываемых объектов в тексте Откровения - 28, причем, 4 из них - испонены очей и спереди, и сзади. Око по-арабски ъайн. Это же слово обозначает "место выхода", "глазок", "источник". Понятие "место выхода" (махраг) в арабской грамматике используется как термин в значении "место артикуляции". Ясно, 'что речь идет о четырех двухфокусных звуках, тузовой четверке: Та , Сад , Дад , За , легшей в цифровую матрицу, как мы увидим ниже, буквой Г, т.е. ходом коня. Когда в Апокалипсисе упоминаются четыре всадника, то надо думать, что это четверка -одна из них. В контексте отрывшегося легко читаются и престолы. Для этого арабское слово престол судда, читаем как садд "плотина", "затор", "перемычка". Именно при создании в полости рта перемычек на пути воздушной струи и создаются звуки. Старцы, по всей видимости, идут от слова харф "буква", (откуда, кстати, греческое графа "писать"), которое экстрасенс путает с арабским глаголом харрафа "заговариваться о старце". Точка померещилась. Бывает.
  Про значимость точки есть арабский анекдот. Однажды султан издал указ о переписи всего населения. Перепись по-арабски ихса. Случись гак, что на указ села муха и нагадила. В аккурат над буквой X. Исполнители прочитали ихса . Это слово значит "оскопление". Так вместо "переписи всего населения" получилось "оскопление всего населения". Так что с точками надо быть повнимательнее, господа экстрасенсы.
  В этом контексте легко опознаются и остальные объекты. Семь светильников - это семь групп согласных. Сравните шилла "компания, группа" шаъла "горелка, факел". Море хрустальное - это мир'а:т "зеркало", т.е. матрица, в клетках которой отражаются звуки речи. А уж громы и гласы не требуют и комментариев. За вроде бы совершенно бестолковым и фантастичным текстом - лекция по языкознанию.
  5 уровень. Раскладка звуков по цифровой матрице или семь печатей книги человеческой.
  Коль скоро в речевом аппарате у нас "звуковые карты", эти карты как пасьянс раскладываются по клеткам цифровой матрицы. Четверками.
  . Б . . . В . . . . . . . . . . . Т
  . . . М . . . Ф . . . . . . . . . С
  . . . . . . . . . . . . . . . . Д З
  . .
  
  
  Слева раскладка губных (2, 40, 6, 80), справа - эмфатических (9, 90, 90, 800). Этих двух четверок достаточно, чтобы понять принцип. Звуки раскладываются ходом (ходами) шахматного коня.
  А вот на следующем рисунке группы выложены ходом пепешки (с взятием фигуры). Слева - заднеязычные (100, 100, 20, 1). Справа - сонорные (50, 30, 200, 10). Первый ход - типа е2- еЗ второй - е2-е4, первая пешка бьет вначале направо, потом-налево, вторая - наоборот, вначале - налево, потом - направо.
  
  . . . . . . . . .
  Й . Л . Н . . . . .
  . Р . . . . . . . .
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  К
  
  
  
  
  
  
  
  К
  
  
  
  
  
  
  
  
  Г
  
  Обратим внимание на то, что шахматным конем переносится в матрицу главная группа согласных, т.е. тузовая четверка, и группа, соответствующая цифирной карте, в данном случае шестерке. Что касается хода пешки, то он используется для групп, которые соответствовуют картам-картинкам, т.е. карточной знати. Получается, что звуки речи при переходе в цифровую матрицу как бы меняются ролями. Вельможи во главе с королем обезличиваются, становятся пешками, а цифирь подобно Тузу вьезжает в матрицу на коне. Точно как в Евангелии. Бедные попадают в рай, а богатые вельможи в ад. Туз, понятно, и в Африке - Туз.
  А вот еще одна раскладка. На этот раз речь идет о группе шипяще-шепелявых, соответствующей карточной семерке. Ход тоже конский, буквой Г, только вдвойне увеличенной.
  
  
  
  
  Ж
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ш
  
  
  
  с
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  У нас остались две раскладки: "звуковая восьмерка" и "звуковой король". Эти "звуковые карты", каждая в своей линии иерархии, стоят непосредственно перед Тузом, который символизирует верховное божество, коль скоро и на этом свете, и на том он не меняет свою ипостась.
  Так что же происходит с теми, кто перед Богом? Перед Богом все равны. Посмотрите на раскладки этих четверок.
  
  
  
  
  
  
  д
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  с
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  т
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  X
  
  
  
  
  
  X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ъ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Здесь каждая из них совершена смешанным ходом, конно-пешечным, рабы и знать сравнялись, как им и положено, когда они перед Богом или в бане.
  Ход, что слева: пешка бъет с 7 (буква 3 ) на 60 (С ) и затем, превратившись в коня, что она имеет возможность иногда делать, стоит перед выбором: сделать ход на 4 (Д ) или на 400 (Т ). Такова раскладка переднеязычных.
  Ход в правой матрице: пешка бъет с 8 (X ) на 70 (Ъайн ) и, превратившись в коня, делает два последовательных хода: на 5 (X ) и затем на 600 (X )-Такова раскладка гортанных.
  Можно утверждать без большого риска ошибиться, что библейские семь печатей как раз и есть семь фигур переноса звуков в цифровую матрицу. Что касается четырех библейских всадников Апокалипсиса, то это ничто иное как четыре хода шахматного коня. А "всадник на белом коне", так это уж точно главная печать переноса тузовых согласных.
  Итак, все 28 согласных нашли свои места в цифровой матрице, так что всем хватило места, и не осталось ни одной пустой клетки. Так цифры, встретившись со звуками по изложенной выше системе, превратились в буквы и образовали последовательность, которая, хотя и в искаженном виде, созранилась во всех алфавитных системах письма: К, Л, М, Н, О, П...
  Некоторые алфавиты сократились, например, в еврейском только 22 буквы, да и то некоторые буквы пустые, сохраняются только для того, чтобы в матрице не образовались лакуны. Так, Т9 и Т400 иврита в звуковом отношении уже не различаются из-за потери заднего фокуса артикуляции. Другие алфавиты разрослись до того, что не всем буквам хватило места в матрице, из-за чего некоторые буквы остались без номеров, как в нашей кириллице. Но порядок следования букв местами сохранился, что указывает на первоисточник.
  После заполнения цифровой матрицы соответствующими звуками, получаем арабский цифровой алфавит, в котором мы видим буквы в стилизованном виде (почерк насх). Здесь те конфигурации, которые пишутся отдельно, без соединения вправо или влево. Не мудрено, что теперь далеко не во всех буквах мы узнаем цифры. Даже арабские богословы, которые
  изучают буквы по нескольку лет, не могут сообразить, что в арабском языке звуки речи просто пронумерованы цифрами.
  Как бы там ни было, арабское письмо - самая простая в мире система письменности. Она до сих пор хранит в себе приципы построения алфавита. Посмотрите, Алиф (1), Вав (6) и Та (9) легко узнаются как цифры в любых арабских почерках, тем более, что они сохраняют свои числовые значения. Хорошо просматриваюся все девятки. Разве этого недостаточно, чтобы задать хотя бы вопрос, а не происходят ли и другие буквы из цифр? Но нет. Когда мозг спит, он правильные вопросы почти что не задает.
  8
  5 4
  та
  
  ха
  
  зайн
  
  вав
  
  ха
  
  даль
  
  гим
  
  ба
  
  Алиф
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  сад
  
  фа
  
  айн
  
  син
  
  нун
  
  мим
  
  лям
  
  КЯф
  
  йа
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  за
  
  дад
  
  заль
  
  ха
  
  са
  
  та
  
  ШИН
  
  ра
  
  каф
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  гайн
  
  
  
  
  
  В этом алфавите вы далеко не во всех буквах увидите цифры. Это, во-первых, потому, что он выполнен почерком насх, самым ходовым почерком, а не почерком рукъа, в большей степени отражающем связи букв с цифрами. А во-вторых, некоторые элементы цифр видоизменились из-за необходимости связывать их между собой. Вдобавок для того, чтобы видеть цифровую периодичность, надо бы сгруппировать буквы по периодам (порядкам), чего никто не делает по причине слабоумия.
  Физиологическая функция алфавита
  Нетрудно видеть, что в цифровой алфавитной матрице воплощены идеи не только игральных карт, шахмат, земной, бренной жизни, ада и рая, но также совмещены два календаря: солнечный и лунный. Девять месяцев беременности (девять цифр) проецируются на развертку лунного месяца, состоящего из 28 дней. Этот же цикл определяет и срок беременности (280 дней). Именно эта матрица, имеющаяся в мозгу каждой женщины, а не физическая луна, является запусковым механизмом менструального цикла, иначе у всех женщин менструальные циклы были бы синхронизированы. Об этом говорит и название первой буквы по-русски - Аз, что соответствует арабскому вазз "гусь", который по всем поверьям снес золотое яичко, из которого все и пошло. Эта буква и запускает механизм овуляции (появление в женском оорганизме яйцеклетки). Причем эта же буква своим номером (числовое значение - один) вызывает красный цвет, что является командой для прилива в матку крови с целью вымывания из нее старой неоплодотворенной яйцеклетки. Подробней этот вопрос мы рассмотрим в главе "Язык и физиология".
  Ноев Ковчег
  Как уже было сказано здесь и более подробно в других моих работах ("Разгадка Ноева Ковчега", "Утраченная мудрость") библейское выражение семь печатей имеет в виду именно семь вышеописанных раскладок звуков по цифровой матрице. Это во-первых. Во-вторых, каждая из семи печатей может быть соотнесена с элементами судна.
  Тузовая печать впереди матрицы (эмфатические)-форштевень.
  - В противопожном торце печать Дамы - корма с рулевой колонкой и рулем.
  - Печать Валета (сонорные РЛНЙ) - привод к рулю от двигателя.
  - Печать шестерки (губные БМВФ) - илюминаторы.
  - Печать семерки (ШЖСЗ) - трюм с выходом на палубу.
  Печать восьмерки - турбинный двигатель с энергоносителем.
  - Печать Короля (гортанные) - каюты Ноя и его троих сыновей.
  В этом случае Ноев Ковчег и алфавитная матрица - один и тот же объект. Если для отождествления печатей с элементами судна тре
  буется кое-какая фантазия, то размеры судна
  приводятся в описании Ковчега. Высота - 30 локтей, выход - 10 локтей (выход из трюма - печать ЖШСЗ), длина - триста локтей (читай три стоя, стойки, т. е. три фрштевня), 3x30= 90. При всем при этом слово локти отражает не только меру длины, но и меру беременности, если слово прочитать наоборот и по-арабски ТКЛ - "тяжесть".
  Число Зверя
  Тот, кто знает устройство алфавитно-цифровой матрицы, иначе Ковчега Спасения, получает ключ и к пониманию сакраментального числа Зверя. Приведем здесь текст Апокалипсиса. "И он сделает то, что всем малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя; ибо это число человеческое. Число его шестьсот шестьдесят шесть (Откр 13, 16-18).
  Мы знаем, что цифры-буквы в матрице кувыркаются. Кувыркаются они и при переходе из одного алфавита в другой. Ср. например, латинскую Lи арабскую: . Так что точно не известно, идет ли речь здесь о числе 666 или 999. Если же имеется в виду последнее число, то многое сходится. Эмфатические, расположенные во фронте матрицы (по-арабски фронт и чело выражаются одним словом габха), образуют букву Г (ход коня). Эта конфигурация имеет два плеча: левое и правое. Именно на правом плече три девятки (или, что графически то же самое, что и три шестерки). В тексте Апокалипсиса зверь имел два рога (Откр., 13, 11). При таком положении, как у нас на рисунке, правое плечо (рука и плечо по-арабски выражаются одним слово зираъ - "рычаг", "рука", "плечо") - будет длинным, с тремя кувыркающимися девятками (9, 90, 900). Становится ясным также, что искомый зверь как раз и есть арабское слово зираъ . Оно созвучно и русскому зверь и арабскому зава:ры "звери", "плотоядные животные".
  Еще об эгом звере говорится, что он "имеет рану от меча и жив"(Откр., 13, 14). Эго следует понимать так, что ни в одном из производных алфавитов нет эмфатических, хотя соответствующие буквы частью или целиком сохранены. В русском языке - это Еры. Хотя они не имеют числовых значений, их начератание сохраняет начертания девяток или шестерок: Ъ, Ь. Ы. Сравните с девятой арабской буквой. Так что наши Еры - отражение числа зверя в русской кириллице. Обратите внимание на то, что таких букв нет больше ни в одном алфавите мира. Они существуют только в арабской и в русской азбуке. Почему это так, будет ясно позже.
  Число Зверя, сказано, число человеческое. Это соответствует тому, что матрица, знаком которого является число Зверя, является механизмом управления циклами воспроизводства человека.
  Положением о купле и продаже подчеркивается идея о том, что коммуникативный акт, а следовательно, и акт купли продажи, не может быть осуществлен без языка. Мудрость же числа в том, что тот, кто знает "число Зверя", получит ключ к разгадке всякой тайны, так или иначе связанной со словом, и, следовательно, перестанет жить в мире бессмысленных слов, как это происходит до сих пор со всем человечеством.
  Справедливости ради следует сказать, что расшифровок числа Зверя сделано превеликое множество. Но сделаны они людьми слепыми и глухими. Берут три шестерки и сопоставляют с разными величинами. Кто считает ворота в Иерусалиме, кто сравнивает с температурой тела человека, кто подтягивает под число пи. Только мудрости из этого никакой. Одна глупость. Почему? А потому, что никто не считается с контекстом. Явный признак шизофрении. Ведь в тексте сообщается много признаков числа. Надо их все учитывать. И чело и правую руку и слово зверь, и то, что число человеческое, а самое главное, должна получаться хоть какая-то мудрость. Хоть какие-то следствия. У нас же мудрость такая. Все тайное становится явным. Все слова всех языков, Все в мире таинства, ритуалы, обряды, обычаи, секреты здоровья и болезни. Короче говоря, все, что связано со словом. А вначале ведь было слово.
  Гласные
  Арабские буквы обозначают только согласные звуки, не обозначаются, а при необходимости сверху
  и внизу строки пишут специальные значки, называемые огласовками. Все огласовки ставятся только в словарях и в специальных учебных текстах. Отсутствие значков для гласных в обычном тексте отнюдь не мешает чтению. Напротив, огласованные тексты читать труднее, поскольку глаз должен прыгать то вниз, то вверх. Отсутствие огласовок компенсируется знанием грамматики.
  Арабских гласных всего три: А, У, И + их долгие аналоги. Долгие гласные обозначаются в строке буквами Алиф, Вав, Йа.
  По месту образования в полости рта гласные находятся по краям описанных выше иерархических линий сканирования фокусов артикуляции согласных, т.е. в вершине угла и на концах линий, составляющих этот угол. У - губная, И -среднеязычная и А - гортанизированная.
  Едва ли не главной особенностью арабского языка является функциональное размежевание между гласными и согласными. Согласные, главным образом, связаны с передачей лексической идеи, гласные явялются показателем грамматики слова, иными словами, отражают связь этой идеи к различным сторонам ее включения в контекст, ситуацию, в смысловое поле. Поскольку ситуация и контекст известны читающему, то грамматика слова в арабском тексте не обязательно должна отражаться со всей полнотой. Это и создает возможность не ставить огласовки. Они легко восстанавливаются читающим. Критерием правильности чтения является смысл. Если при прочтении того или иного фрагмента текста складывается смысл, значит, читающий восстановил упущенные огласовки правильно. Отдельное взятое слово, вне контекста, можно прочитать несколькими способами. Число таких способов иногда достигает до десяти и более. Тем не менее это не создает препятствий при чтении, если читающий руководствуется здравым смыслом.
  В производных языках гласных больше. Это результат компенсации павших гортанных. Падение гортанных не только сузило звуковую базу языка, но и разрушило грамматику слова. Чтение слова без огласовок стало затруднительным или даже невозможным. Появилась необходимость введения гласных в строку как самостоятельных и равноправных участников структуры слова.
  Примечакшыю, что буквы, обозначающие в арабском гортанные, в других алфавитах используются для обозначения гласных. Гортанные в арабском занимают следующие позиции: 1 (хамза ), 5 , 8, 9 , 70 , 90 , 800 сн, 900 , 1000.
  Гортанная номер 1 "хамза" в арабской письменности обозначается только в специально оговоренных грамматикой условиях. Обычно она пишется соместно с Алифом (единичкой): I или с другими "слабыми" буквами (Вав или Йа).
  Правила ее употребления достаточно сложны, поэтому ее знак, являющийся редуцированным знаком Ъайна , практически нигде в новообразовавшихся языках не используется, кроме, пожалуй еврейской йоты, которая занимает позицию на клеточку ниже (10). В других алфавитах для обозначения этой гласной ( й ) используется арабский алиф с точкой (i).
  Гортанная Ха номер 5 в арабском обозначается пятеркой (кружком): о . В конце слова она пишется с точками, если является показателем женского рода имен: з , и произносится а(х). Придыхание иностранцами не слышится, потому создается впечатление, что это гласный А. Именно этой гортанной обозначается звук А в производных алфавитах. Все варианты этой буквы, включая и рукописные, являются ни чем иным как вариантами арабской буквы X. Сравни: Д-. Другие варианты этой арабской буквы дали в производных языках буквы о, е.
  На позиции 5 в новых языках стоит гласная Е, ее конфигурация взята с позиции 70, где находится арабский Ъайн, а на месте Ъайна мы видим букву О. Видно, что произошел обмен букв между позициями 5 и 70 (О и Е поменялись местами).
  На позиции 8 в арабском находится буква Х-восьмеричная. На числовое значение буквы указывает ее начертание, особенно в почерке рукъа. Нижний хвост этой буквы пишется только в конце слова. Если буква соединяется и справа и слева, она превращается в конфигурацию, точную копию которой мы видим в греческой (чиловое значение - 8 ), если смотреть на нее справа. Латинское h, следующая восьмой по счету, и наше И-восьмеричное - есть просто графические варианты той же конфигурации. Что интересно, связь этих букв с цифрой восемь прослеживается только через арабский алфавит. Вне арабского алфавита связь эта становится мистической. Это обстоятельство является еще одним доказательством первичности арабского письма.
  Буква У взята от еврейского Ъайна или, что то же самое, от арабского Ъайна, поставленного на попа. Буква Ю -лигатура, соединение I - десятеричного (Алифа) с О. Э от Е. Таким образом, все без исключения гласные - от арабских гортанных.
  Буквы, стоящие на позициях 9, 90, 900 (число Зверя) и 800 не собственно гортанные, а гортанизированные. Все они изображаются девятками, которые хорошо просматриваются во всех арабских почерках. Падение гортанного фокуса артикуляции привело почти что к полному забвению этих букв. Сохраняется только девятая буква Тэта ( в греческом 9, которая в еврейском, например, является пустой, поскольку в иврите нет двух разных Т. Сохраняется она в иврите скорее для сохранения числового ряда. К сожалению, несмотря на то, что эта буква сохраняет свое числовое значение, никто не видит в ней девятку. Не видят девятку даже в более доступном греческом алфавите: 9. Эта слепота ничем не может быть объяснена, кроме как дисфункцией головного мозга филологов.
  Как было уже сказано, единственный алфавит мира, сохраняющий число Зверя - русский. В древнерусском языке знаками Ъ, Ь обозначали редуцированные (слабые гласные). Эти два знака вместе с буквой Ы составляют полный ряд числа Зверя (раненого, но живого).
  А вот как об этих буквах говорится в Апокалипсисе, в отрывке "Видение Господа на престоле".
  " ... вокруг престола четыре животных, исполненных очей и спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подбно тельцу, и третье животное имело лице. как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему." (Откр., 4, 5-6).
  Эти четыре образа точно соотносятся с четырьмя арабскими словами, которые начинаются с соответствующих эмфатических букв: да:ри "кровожадный, хищный", конкретное значение "лев", далее за'ра "смотреть за теленком (о верблюдице)", су:ра - "образ, картина", тайр "птица", буквально "летящая". Если знать, "что и орел "От ха:ра "падать вниз, лететь", "бесстрашно кидатгься в бой", То комплектность четырех эмфатических налицо. Этги девятки все пали, а их знаки в русском стали использоваться! для гласных Обратите внимание на то, что все четыре арабских названия кончаются на Р. Отсюда выходит, что наши Еры - от этих названий. И по очертанию сходятся, и по названию. Все они кончаются на Р, как и исходные арабские названиш: ДР, ЗР, СР ТР, и по просвечивающейся в Ерах цифре 9 ( или 6):: Ъ, Ь, Ы.
  Два алфавита
  В настоящее время в арабском языке существует два алфавита. Оба состоят из одних и тех же 28 букв, но различаются порядком их следования. В первом алфавите под названием абгадиййа - и он исходный - буквы располагаются в порядке возрастания их числовых значений. Во втором который называется Хуру:ф ат-тахгиййат - буквы тахгият, буквы сгруппированы по общности написания. Он так же, как и первый, начинается с Алифа, но после второй буквы Б ( числовое значение -2) следует не буква Г ( числовое значение - 3), а буквы Т и С ( числовые значения соответственно 400 и 500), поскольку эти последние буквы имеют начертания такие же, как и буква Б. Вподряд идут буквы Гим, Ха, Ха, поскольку они различаются только наличием и местом расположения точки.
  Понятно, что второй алфавит - производный, является модификацией первого алфавита. Причем, если первый алфавит, пусть и в деформированном виде, отражается и в других языках (арамейском, еврейском, греческом, латинском русском), то второй существует только в арабском. Правда, он имеет одну общую черту с русским. Вместе с ним он составляет единственную пару алфавитов, которые начинаются с буквы А, а кончаются буквой Я.
  Название первого прозрачно. Оно происходит от перечисления первых четырех букв алфавита.
  Название второго несколько загадочно. Мотивирующий корень имеет два значения. 1. "перечислять недостатки кого-л " "критиковать"; 2. "перечислять буквы", "произносить слово по
  буквам". На мой взгляд, первое значение этого корня поясняет суть. Ведь перед нами алфавит измененный, скажем, даже искаженный по отношению к первичному.
  Представляет интерес познакомиться подробней с системой искажений. Если те буквы, которые группируются в одну группу, выписать в столбик, то окажется, что под первые четыре (титульные) буквы подписываются другие, имеющие с титульными общее начертание. В русском выражении это выглядит так.
  А Б Г Д
  Т Х З
  С Х
  Читая по порядку столбики, получаем последовательность из первых девяти букв А, Б, Т, С, Г, X, X, Д, 3.
  Далее идет 6 столбиков по две буквы:
  (Ра, Зай; (Син, Шин ); (Сад, Дад); (Та, За);(Ъайн, Гайн ); (Фа, Каф).
  После пар идет ряд титульных букв без "нагрузки": Кяф, Лам, Мим, Нун. . Причем этот ряд КЛМН ни в одном из известных алфавитов не имеет искажения. Запомним это свойство. Оно нам пригодится в дальнейшем.
  Далее идет буква Ха , которая по начертанию одинакова с нашей буквой О, что еще раз вызывает удивление из-за совпадения в последоватеольности. Замыкают алфавит так называемые "слабые" Вав и Йа (Я).
  Пронумеруем столбики так, чтобы носителями номеров были только титульные буквы. В этом случае обнаруживается удивительная вещь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Буквы первой четверки (А, Б, Г, Д стоят на своих местах (1, 2, 3, 4). То же по отношению и к четверке КЛМН .
  Она занимает соответственно позиции 11, 12, 13, 14 Точно такие же, какие она занимала в счетном алфавите! Вряд ли это случайность. Ведь при обычной раскладке эти буквы занимают позиции 22, 23, 34, 25.
  Во втором алфавите всего титульных букв будет 17. Причем, они выстраиваются в два периода. Один период -сжатый, второй - обычный. Пожалуй, заслуживает внимание еще то, что данный буквенный ряд закольцован. Он кончается буквой Я, которая может быть помещена в один столбец с буквой Алиф максура , которая является, как было сказано в предыдущей главе, русским Алифом (гусем), что явным образом, напомню, отражается в названии (маКСУР-РУСК).
  Что же произошло с алфавитной матрицей? А произошло ее сжатие. Вместо трех полос матрица сжалась до двух неполных. Но что характерно, начальная четверка согласных, как оказывается после снятия "камуфляжа", остается на своих позициях. То же и по отношению к четверке согласных КЛМН. Она осталась во втором периоде и на своем месте. Забегая вперед, скажу, что эта четверка согласных выполняет особую функцию в физиологическом механизме воспроизводства человека. В частности, буквы МН занимают 13 и 14 позиции, что соответствует 13 и 14 дню менструального цикла. Это наиболее благоприятные дни для зачатия, поскольку корень МН образует слово мана: "сперма". Чтобы зачатие произошло, сперма должна попасть на свои клеточки. Подробности будут описаны в главе "Язык и физиология". Сейчас нам достаточно знать, почему порядок и место букв КЛМН не меняется.
  6 уровень. Лексико-грамматическое развертывание языка (арабского).
  Словообразование и синтаксис описываются в нормативной грамматике, которую я подменять не собираюсь. Но общие принципы словообразования на начальных этапах развертывания ее, в особенности не описанные в грамматиках, упоминуть следует.
  1. Корень и словообразование. Арабский корень имеет жесткую структуру и обязательно включает три согласных,
  которыми выражается некая идея, предположим, открытия (корень ФТХ). Имеется также система четырехсогласных корней, однако она менее распространена по причине ее слабой мощности в смысле словообразования и ограниченных семантических возможностей. Ее мы здесь касаться не будем.
  Огласовки корневых согласных, часто совместно с дополнительными, некорневыми согласными, выражают грамматику слова, т.е. отношение данной идеи к описываемой словом ситуации, ее участникам и ее параметрам, таких как время, модальность, залог и т.п. При этом гласные, если нет особой необходимости, на письме не обозначаются. Так, ФаТаХа означает "он открыл", ФуТиХа - "он был открыт", ФаТХ - "открытие" и т.д. Все эти формы слова пишутся одинаково. Контекст позволяет легко отличить одну форму от другой.
  Глаголы, основа которых состоит только из корня, называют непроизводными, или глаголами первой породы. От первой породы образуются глаголы производных пород. Всего пород - 15. Но обычно в нормативные курсы включаются только десять наиболее распространенных пород.
  Производные породы образуются путем внедрения в состав слова аффиксов (некорневых морфем) либо удвоением средней корневой (вторая порода), либо удлинением первой огласовки (третья порода). Пример образования второй породы от первой: фатаха "он раскрыл": фаттаха "он пораскрывал". Пример образования третьей породы от этого же корня: фа:таха "он раскрыл себя кому-то, он признался".
  От глагола первой породы можно образовать имя действия (масдар), имя деятеля (причастие действительное), имя под-Действенного (причастие страдательное), имя орудия, имя времени и места, имя способа совершения действия, имя остатка, имя болезни, и некоторые другие имена.
  От глаголов производных пород образуется имя действия (масдар), оба причастия и иногда имя места (совпадающее по форме с причастием страдательным). Большинство арабских слов относятся к одной из перечисленных здесь категорий. Каждая из них имеет особую формулу образования. Например, мифта:х, "ключ" - является именем орудия первой породы корня ФТХ "открывать", фа:тих "открывающий" -причастием действительным этой же породы. Соответствующая формула определяется по конфигурации огласовок и по включенным в слово некорневым согласным. Основу всего словообразования составляет система пород.
  2. Типы корней и корнсобразование.
  Арабские корни подразделяются на сильные и слабые. Слабые - это такие, что содержат в своем составе слабые согласные (полугласные). Это И и В (напомню, произносится как английское W). К их числу можно отнести и Хамзу, поскольку этот звук так же как и слабые вносит в формулы определенные изменения.
  В зависимости от места слабой в корне, корни подразделяются на
  подобноправильные, если слабая занимает первую позицию, например, ( васала"прибывать";
  - пустые, если слабая занимает вторую позицию, например, корень КВН "бытие";
  - недостаточные, если слабая занимает третью позицию в корне, например МШИ "идти".
  Наличие слабой в корне сильно модифицирует формулы словообразования, о которых шла речь выше, но по довольно жестким правилам. Слабые согласные, в зависимости от модели слова, могут редуцироваться до гласных, долгих или даже кратких, и, следовательно, как и любые краткие гласные, могут не обозначаться на письме. Слабые могут переходить друг в друга или в хамзу, тоже, впрочем, по определенным правилам. Так, глагол от каун (каын) "бытие" в прошедшем времени пишется и произносится ка:на "он был", где корневой Вав подменяется Алифом; повелительное наклонение для второго лица мужского рода пишется только в две буквы: кун "будь"; в причастии действительном слабая Вав подменяется Хамзой: ка:'ин. Как видим, в разных формах слова слабая то появляется, то исчезает, то вновь появляется, но уже под масками других букв.
  Около полуторы тысяч арабских корней, что состаляет примерно четверть всех имеющихся, - слабые. Именно от них образуются наиболее употребительные слова, та
  меньшей мере каждое третье слово в тексте образовано от слабого корня и поэтому маскирует место и качество слабой корневой. Это обстоятельство значительно затрудняет чтение арабского текста и даже нахождение слова в словаре. Большинство арабских словарей составлено по корневому принципу. Все слова от одного корня помещаются в одной статье, иначе, слова группируются в алфавитном порядке корневых согласных. Тот, кто читает текст на арабском языке, постояннно ведет анализ слов с точки зрения состава его корневых согласных. Критерием правильности такого анализа является складывающийся смысл читаемого. Если смысл не сложился, значит где-то ошибка, либо в определении огласовки, либо в определении корня.
  Все, что было здесь сказано о корнях и о словообразовании, можно найти в любой грамматике арабского языка. Но вот как образуются сами корни - этот вопрос до сих пор оставался не выясненным, хотя попыток в этом направлении было предпринято немало. Еще в раннее средневековье арабские грамматисты пытались представить значение корня как сумму значений корневых согласных, предполагая, чго каждая согласная имеет свое собственное значение. Далее нескольких правдоподобных Примеров дело не пошло. К счастью, арабы быстро сообразили, что идут по тупиковому пути, и не стали строить на этом болоте эзотерическую теорию, хотя поводы для того в арабском можно найти гораздо более основательные, чем в еврейском, где выстроено бестолковое учение под названием каббала, и в русском, где подобные теории сейчас, после развала нашей мафиозной науки, державшей в прежние времена все в ежовых рукавицах, стали расти как грибы.
  Ошибка арабов состояла в том, что они видели лишь механическую сумму сложения, не замечая, что кроме сложения, в корне происходят процессы свертывания. Чтобы пояснить, о Чем идет речь, возьмем, к примеру "корень КВМ, от которого в арабском ку:ма "куча". Образуем от него путем удвоения среднего корневого глагол второй породы: каввама "нагромождать, сваливать в кучи", "накапливать". Теперь вставим в Корень согласный Р, имеющий то же значение, что и вторая Порода. Получается корень РКМ "сваливать в кучи", "накапливать". Поскольку в корне только три места, слабый согласный Вав свернулся. Кажется, что его нет. На самом деле за РКМ стоит Р + КВМ. И едва мы отделим Р, снова в корне появляется слабый. Арабы этого не учитывали, и потому при попытке отделить некоторые буквы в остатке у них оставался двухсогласный корень КМ. Такой механический подход и не позволил им вскрыть механизм корнеобразования.
  Не заметили арабы и того, что список аффиксалных согласных, а его выявить не трудно, если знаешь принцип, в целом семантически копируют систему пород, что значительно облегчает их выявление. Взятый нами согласный Р по значению точно соответствует второй (интенсивной или каузативной породе). Так и другие аффиксальные согласные, внедряющиеся в корень. Их около десяти. Р соответствует второй породе, Д - третьей или шестой, X - десятой и т.д.
  Но что интересно. Если в начале процесса наращивания аффиксальных согласных, мы имели корень, состоящий, предположим, из одних только слабых, то все корневые постепенно, один за другим, могут быть вытеснены аффиксами, в результате мы получим корни, целиком состоящие из аффиксов, но значения полученных корней вытекают не столько из значений аффиксов, сколько из значения первичного корня. И это несмотря на то, что ни одного корневого в явном виде в корне уже нет.
  Такой пример. Идея округлости, вращения, поворота выражена в корне вара:' "назад". Причем, по всей видимости, Р здесь просто усилитель, а корень тот же, что в русском вить. Корень принимает аффикс Д и превращается в ДВР, от которого глагол первой породы да:ра "вращаться", "поворачивать". От него образуется десятая порода: 'истада:ра "становиться круглым". Функцию внешнего аффикса ист- выполняет внутренний X , Механически заменяем аффиксом X аффикс десятой породы 'ист, получаем корень ХДР "становиться круглым". Итак, постепенным внедрением в корень один за другим аффиксов Р, Д, X получен корень ХДР, состоящий из одних только аффиксов, однако главный стержень в значении данного корня, идея округлости, остался, хотя ни одного корневого здесь нет. Корень вить как бы исчез или свернулся. Но только формально, в звуковом отношении. Семантически он продолжает присутствовать в полном объеме и именно он определяет, главным образом, семантику слова. Аффиксы вносят в корень лишь дополнительные оттенки, которые, кстати, по причине своей малозначимости могут легко десемантизироваться, выветриться в реальном употреблении слов. Так, в приведенном примере значение интенсивнности в аффиксе Р стерлось. Уже в глаголе да:ра этой семантики нет. Ведь глагол обозначает не только интенсивные вращения, но любые, и даже вялые.
  При всем этом необходимо учитывать, что обогащение корней семантикой (значениями) происходит не только и не столько в результате их аффиксальной обработки, сколько в реальном употреблении в речи. Предположим мы обозначили неким словом некую вещь, исходя из того, что значение слова отражает какой-то броский признак вещи. Ну, например, птицу, известную своей клептоманией, назвали "воровкой", что по-арабски называется сарука, т.е. сорока. Но так не бывает, чтобы у вещи был один всего лишь признак. И тут дело в том, что слово сорока потенциально уже обозначает не только клептоманию, но саму вещь как таковую вместе со всеми ее признаками. Говорят: трещит как сорока. За сорокой теперь уже не воровство, а совсем другое качество. Как в телекамере луч снимает потенциал с освещенной так или иначе ячейки фотоэлемента, так и слово снимает признаки с реальных (или вымышленных) вещей.
  В слове надо различать этимологическое значение и коммуникативное. Этимологическое значение - это то, которое явилось причиной приложения данного слова к данной вещи. Оно у слова одно. Коммуникативные значения - это те значения, которые указываются в толковых и двуязычных словарях. Их обычно много. Почти все они - результат либо переосмысления исходного этимологического, либо это значения, снятые с реальности. Малина, вероятно, названа по мягкости, (от арабского мулаййан "размягченный" или мали:н "мягкий", поскольку эта ягода легко уминается, Но вот малиновый уже означает не "мягкий", а "цвета малины" или "приготовленный из малины".
  Здесь важно понять, что каждый раз, когда в дело вступают аффиксы, они обрабатывают корень и вступают во взаимодействие не обязательно с тем значением, которое идет именно от корня, но и с благоприобретенными значениями, и, главным образом, с ними. У нас собака названа по функции, по ее использованию в собачьих бегах (от сибаж "гонки"), но собачиться - это совсем не участие в бегах, а нечто другое.
  Кроме аффиксального способа корнеобразования имеется другой, называемый в специальной литературе аллотезой. Имеется в виду изменение звучания слова, в частном случае изменение звучания какой-нибудь согласной корня. На русском материале: кристалл, хрусталь. Это явление можно найти в любом языке, но в арабском оно представлено в более массовом виде и касается только согласных корня. Как правило, отклонение звучания, если это действительно аллотеза, происходит в пределах гоморганности звука. Т.е. произношение меняется, но произносится слово тем же органом речи, например, губами. Если аллотеза сопровождается изменением значения, то этот процесс имеет непосредственное отношение к корнеобразова-нию. Загадочным это явление не представляется и дело здесь лишь за тем, чтобы бы в этимологическом исследовании оно было учтено.
  Если из общего количества корней арабского языка мы постепенно будем изымать корни производные (по мере их выявления), то в постоянно сужающемся круге корней мало помалу начинает проявляться тот исходный принцип генерирования корней, который нас должен привести к началу.
  Выясняется вот что. Сколько бы мы ни извлекали аффиксов из состава корня, в остатке никогда не получается менее трех согласных. Этот эффект объясняется двумя факторами. Первый - восстанавливаются свернутые слабые. Второй состоит в том, что в арабском языке любой звуковой материал, даже состоящий всего лишь, на наш взгляд, из одной гласной, автоматически становится состоящим как бы из трех согласных, если только он мыслится в качестве знаменательного слова.
  Поясню на примере. Предположим, звучит гласная А, передающая некую идею. В этом случае переход от "незвука" к звуку, т.е. само начало произношения, воспринимается как согласный хамза. А схождение звука на нет становится придыханием, т.е. звуком Хз . Что же касается самого гласного звука, то он воспринимается как долгий, независимо от реальной долготы звучания, поскольку в закрытом слоге любая
  долгота произносится кратко. В свою очередь, за любым долгим мыслится слабый (Вав или Йа). Итак, заимствовав, допустим, из какого-то языка слово а, арабский язык автоматически превращает его в трехсогласный комплекс, не меняя его звучания. Причем, и записывается это слово в три знака: (в транскрипции: 'а:х).
  Далее выясняется, что базовые корни группируются вокруг согласных, которые назовем опорными. Это, как правило, согласные передние. При произнесении этих согласных так, чтобы при этом рот раскрывался, они образуют корни, означающие раскрытие, расширение, распространение и т.п. Если же эти же согласные произносить наоборот, т. е. с закрытием речевого аппарата, то образующиеся при этом корни означают нечто противоположное, "закрытие, сужение". В арабском языке я нашел около 50 пар корней, прекрасно иллюстрирующих это положение. Вот на русском материале: от - до ( с закономерным сопутствующим оглушением на конце от), зев(атъ) - вяз(ать). На арабском: дамм "стягивать", мадд "растягитвать" Затем эти корни обрабатываются различными аффиксами, а также происходят их изменения по принципу аллотезы. Значения корней постепенно уходят от первоначальных (например: расширяться - распространяться -расходиться - путешествовать; другая линия развития от этого же корня: расширяться -разжижаться - жижа - грязь -плохо, считать плохим - ругаться). Эта схема воплощена в конкретном звучании СА. В конце первой линии развития стоит русское сваха из выражения переезжая сваха, где на самом деле не сваха, а арабское слово савваха "путешественник"; в конце второй лини - русское сетовать, производное от арабского иста:' "сетовать" (восьмая порода от са:' "быть плохим", откуда су', "шюхость" и откуда в русском суеверие, суета. Но разве скажешь, что все эти русские слова -родственники, если видишь лишь вершины корневых связей? Разве скажешь, что в сетовать звук т не является корневым? Тем не менее, все эти шаги эволюции семантики и звучания Достаточно точно прослеживаются на арабском материале вплоть до самого начала. А в начале процесса корнеобразования, как было сказано, лежит звукоизображение. СА - расширение, АС - "сужение", ср. русское ось (довольно близкий родственник сетовать) Речевым аппаратом в начале корнеобразования изображается то, что обозначают соответствующие органы речи. А изображаются пульсации, переходы от точки к окружности и наоборот, изображается символ развертывания точки в окружность, если хотите, ипостась Пресвятой Троицы. Ведь, рассмотренный в начале угол - есть лишь момент развертывания точки в шар. Именно по этой схеме разворачивается корневая система арабского языка.
  При реконструкции корневой сети выясняется также, что все корни родственны. Понятие корня, как некоего застывшею звукового комплекса, как это принято в языкознании, не имеет смысла. Корневая система языка больше напоминает корневую систему дерева, где корни не точки (глазки), а связи, жилы, имеющие ответвления. И все эти ответвления, в конечном итоге, сходятся в одной точке, в точке начала, в точке нуля. Кстати, в Вавилоне нуль изображался окружностью с точкой в его центре
  Однажды я решил посмотреть, как далеко заходят родственные связи слов в русском языке, языке явно производном в своей основе от арабского. После того, как через посредство арабского языка в родственные отношения были поставлены более тысячи русских непроизводных слов, т.е таких, которые не имеют явного родства со словами других корневых гнезд, я понял, что корневое родство - тотальное свойство и русского языка.
  Таковы некоторые особенности структуры арабского языка, половины ядра кристалла общечеловеческого языка.
  7 уровень. Развертывание этнических языков. Этногенез.
  Механизм глоттогенеза
  Схема развертывания языкового разнообразия весьма напоминает таблицу химических элементов по Бору (10, т. 19, с 415). Таблица Бора отличается от таблицы Менделеева тем, что отдельные внешние строчки помещены во внутрь таблицы, так что общий вид таблицы Бора напоминает веер, в вершине которого две точки: Гелий и Водород. Гелий держит линию инертных газов, а водород как бы распадается веером на остальные элементы, заполняющие таблицу. Первый период таблицы точно соответствует солнечной плазме, состоящей, как
  известно, главным образом, из водорода и гелия. Совокупность двух языков, арабского и русского, я бы назвал языковой плазмой, где гелию соответствует арабский язык, мало меняющийся и консервативный, чуждающийся заимствований, а водороду - русский, подвижный, с размытой грамматикой, легко взаимодействующий с другими языками.
  Уже в структуре арабского языка заложен механизм глоттогенеза (образования языков) и, соответственно, этногенеза. Почти треть арабских согласных произносится слабоуправляемыми задними органами речи, что объективно создает предпосылки к их падению (по закону экономии усилий) и замещению передними звуками, обьективно более простыми в произношении, поскольку они произносятся подвижными и тонко управляемыми органами речи (языком, губами).
  Любая группа людей, выходя из орбиты влияния арабских традиций и установлений институтов арабского общества, упрощает произношение звуков, что приводит к структурным деформациям, (вспомним библейский образ зверя, который имеет рану от меча и жив). Эти деформации затрагивают структуру корня и, следовательно, всю грамматику слова. После падения гортанных корень перестает быть трехсогласным, гласные застывают и сливаются с корнем, теряя свою грамматическую функцию. Теряя грамматическую жесткость, язык становится более терпим в отношении заимствований, что еще более разъедает первоначальную структуру языка. Падение гортанных компенсируется, к примеру, развитием звуков передней артикуляции. Слова все более удаляются от своего первоначального звучания.
  Похоже, что первым языком, утратившим гортанные, был русский. Подвергнувшись изменениям, он показал другим языкам путь к изменениям. Так по этой схеме постепенно образуются все новые языки.
  Письменности
  В соответствии с тем, что регионов было семь, было создано семь письменных систем. Письменности для других народов создавали русские, и следы кириллицы мы можем наблюдать во всех системах письма.Первый регион стал пользоваться уставным алфавитом Устав от арабского 'истава "быть ровным" Распространившиеся по свету руны - это тоже уставное письмо, от русского ровное. Особенность уставного (рунического) письма состоит в том, что его буквы складываются по преимуществу из прямых палочек, которые являются ни чем иным как единичками.
  Второй регион, идеология которого строится на маске, поскольку два этимологически того же корня, что и скрывать, скрывает кириллические и арабские буквы-цифры, как и лики своих богов, за масками. Мало того, что многие маски-буквы сохраняют начертания кириллических букв, их маски во многих случаях, как показали наблюдения Пономарева В.А., подбираются на основе русского языка. С - скоба, 3 - змея, М -сова (мудрость) и т.д. Таким образом, каждая буква, имея маску, несет на себе идею двойки, номера региона.
  Третий регион, Индия, как мы уже знаем, изображается на древнеегипетской фреске о сотворении мира небесной коровой, рожающей звезды и солнце. В ознаменовании этого обстоятельства, индусы для обозначения буквы А взяли древнеегипетскую фреску.
  
  
  Слева - египетская небесная корова рожающая звезды, напротив -идийская буква А
  Что же касается начертания остальных букв, то все они являются вариантами небесной коровы, рожающей звезды. Сравните египетскую фреску небесной коровы и букву А письма деванагари, а также другие буквы этой письменности.
  Если разум открыт, совсем не надо владеть психотехникой йогов. Последним же не помогает и психотехника. Обратите,между прочим, внимание, откуда растут у Нут руки. То-то же. К теме головы мы еще вернемся.
  
  
  
  а
  
  Буквы Деванагари
  Таким образом, любая буква письма индусов есть просто тройка, или небесная корова. Священные коровы, бродящие по дорогам Индии по никому из йогов пока не известной причине, это те же буквы.
  Индийское письмо называется Деванагари. Никто не знает, что означает это слово. На самом деле название индийского письма есть сложение арабского даввана "писать" и гари "чтец". Эти же понятия в именах сестер, создателей египетского письма Сешет и Мефдот. Первое имя от русского корня чит-ать, т.е. считывать, второе - от арабского муфи:дат "сообщение". Эти же понятия в именах братьев Кирилла и Мефодия. Кирилл буквально значит "чтец божий", Мефодий, как и Мефдот, от арабского муфи:дат "сообщение", т.е. "письмо".
  В нашем представлени Мефодий жил тысячу лет назад, Древние египтяне считали, что Мефдот даже для них жил в давно прошедшем времени.
  Четвертый регион стал пользоваться квадратным письмом. Это видно не только потому, что есть особые "квадратные" почерка, а, главным образом, потому что буквы-цифры создаются движением квадратной точки. Кроме того большинство букв имеют различительные точки, а все они квадратные, так что арабский текст становится весь усеян квадратиками, символизирующими их Каабу, которую не перестают созерцать обходящие ее арабы Квадратиков в тексте им мало.
  Пятый регион, как кажется, не оставил нам следов своей исконной письменности.
  Шестой регион, занимавшийся размножением, получил письмо, в котором так много букв, что нельзя не вспомнить о механизме размножения, завязанным на шестерку, ср. six - sex Это несмотря на то, что базовых элементов для строительства бесчисленных иероглифов всего 28. Ровно столько, сколько букв в арабском.
  Седьмой регион строи! свои буквы исключительно из семерок-клиньев. Других знаков не признает. Шумеры словно боятся, что их номер может остаться незамеченным.
  Эволюция цифр
  Чтобы представить себе эволюцию цифр-букв во всех деталях и проследить при этом процесс превращения арабских харакатов (огласовок) в самостоятельные characters, рассмотрим эволюцию этой системы побуквенно. Начнем с единицы.
  1. Варианты арабской единицы и Алифа, единственной в мире первой буквы, совпадающей с единицей, чего как бы никто не замечает. 2. Римские цифры. 3. Кшайские цифры, ясно сохранившие в своем начертании угол. 4. Кириллическая 1 десятеричная (слева), состоящая из единицы и арабского нуля. 1 2
  1 И 1
  
  
  
  
  4
  
  I II III
  
  .1 .1
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  
  
  
  
  
  
  
  X
  
  
  
  1
  
  
  
  П
  
  
  
  5. Арабская десятка в сравнении с русской i десятеричной. 6 Римская десятка, составленная из двух единиц-алифов Удвоение знака - один из способов перехода буквы-цифры в высший разряд, что можно будет наблюдать на примере русской рукописной X (числовое значение -600), состоящей из двух С (числовое значение - 60).
  Первоначальная двойка состояла из двух углов. Ее метаморфозы в различных системах письма можно проследить на рисунке
  1 2 3
  г
  
  2Х
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  V
  
  4
  
  5 1
  
  6
  
  
  
  
  
  
  
  74
  
  8
  
  1
  
  Ьб
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  81
  
  9
  
  I
  
  
  
  11
  
  1
  
  2
  
  р
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ь
  
  
  
  Ч и
  
  
  
  
  
  
  
  Р
  
  1. Варианты написания арабской двойки. 2. Арабские буквы Б (слева) и К (справа), имеющие числовые значения соответственно 2 и 20. 3 - арабская буква Р (200), ее правый вариант пишется тотда, ког-да нет соединения справа. В цифровой матрице буквы Б, К, Р занимают вторую колонку и потому являют собой откровенные двойки, хотя и сами арабы об этом не догадываются. Нечего и говорить, что в других алфавитах эти двойки еще более отошли от прототипа. Их узнать можно только зная систему. Вот, к примеру, на четвертой позиции в нашей схеме стоит русская буква б. То, что это перевернутая двойка, не может вызвать сомнений, но беда в том, что наша вторая буква давно уже не имеет числового значения, так что никому и в голову не приходит искать в ее начертании сходства с двойкой. 4. Русская буква. 5. Древнеегипетская буква Б под маской сапога или ноги, на самом деле являет собой перевернутое изображение арабской скорописной двойки (первая справа под номером 1). 6. Арабская лига-тура, соединение Кяфа (20) и Алифа, справа - ее скорописное начер-тание. 7. Древнеегипетское Р, происходящее от арабского Р, замаски-рованное под русскую маску Рта. 8. Финикийское Б, идущее от на-шего. 9. ЛатинскоеR , являющее собой перевернутую арабскую лигатуру с числовым значением
  20. 10. Древнеегипетское К, идущее от арабской лигатуры (Љ6), под русской маской Ковша. 11. Кириллическая В (числовое значение - 2) или латинская В, идущая от той же арабской лигатуры.
  Рассмотрим превращения тройки.
  1 6
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  з
  
  
  Т
  
  '1
  
  Г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  I1
  
  2
  
  
  
  3
  
  4
  
  I
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  
  
  
  
  
  
  ч
  V
  
  
  
  
  
  л
  
  1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Л
  
  
  
  7
  
  К
  
  8
  
  
  
  
  
  Э 4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  II
  
  I
  
  1
  
  Ь
  
  
  
  Л
  
  
  
  Г
  
  I
  
  
  
  
  
  
  
  X
  
  11 4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  
  
  12
  
  
  
  
  
  13
  
  тт
  ы
  
  И
  
  
  
  и
  
  и
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  ГЭ
  
  1. Варианты написания арабской тройки. 2. Арабский Гим с число-вым значением - 3. 3. Арабский Шин (300). 4. Арабский Лям (30) в трех вариантах написания в зависимости от его позиции в слове. 5. Лигатуры (соединения) букв Ляма и Алифа, слева - артикль эль в скорописи, справа - слог ля. 6. Кириллическая Г (числовое значение - 3) идет прямо от скорописной арабской тройки. 7. Наша Ш, идущая прямо от арабского Шина. 8. Финикийская (слева) и латинское Ь, происходящие прямо из арабского ляма-тройки или кириллической Г. 9. Кириллическое Л. 10. Древнегреческая Лямбда. 11. Слева направо: древнеегипетский Ш, шумерский слог Ша, финикийская Ш, китайский иероглиф Шань (горы), древнеарамейский Шин/Син. Взять букву Ш из древнегреческого мы не могли, поскольку ее там нет и никогда не было по причине отсутствия в древнегреческом звука Ш. 12. Еврейский (древнеарамейский) Лямед, явно идущий от кириллической буквы Люди. 13. Древнеегипетская Л,
  происходящая от кириллической Люди, и носящей, как и многие другие буквы древних египтян, русскую маску, изображающую Льва.
  Четверка имеет ясные воплощения на всех трех этажах Ноева Ковчега. 4-40-400 > Д - М - Т:
  Т М Д
  Посмотрим, как она воплощается в других системах письма.
  1
  А
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  1
  
  
  
  4
  
  1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  т
  
  
  
  б
  
  2
  
  3
  
  1 К
  
  51
  
  
  
  
  а.
  
  
  
  Г
  
  33
  
  
  
  ГГ
  
  Ь
  
  
  
  
  
  7 1
  
  8 01
  
  
  
  1
  
  
  
  
  
  1
  
  Т
  
  Тт
  
  
  М
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  4
  
  гА
  
  т
  
  1. Варианты написания арабской четверки. 2. Арабский Даль, о числовом значении которого говорит его начертание. 3. Арабский Мим почерка рукаа (в середине слова) с числовым значением 40. 4. Арабская буква Т с числовым значением 400. Все три буквы (Д, М, Т) занимают четвертую колонку цифровой матрицы. 5. Арабский Мим в отдельном начертании. 6 Шумерский клинописный Да (слева) и греческая Дельта. Оба знака восходят к проточетверке с четырьмя углами. 7. Древнеегипетская Д, в точности повторяющая очертания арабского Даля, но, как и многие другие египетские буквы, замаскирована русской Дланью. 8. Китайский иероглиф Дзень
  "взрослый". Происходит от арабского Даля или прямо из четверки. 9. Греческая Тау, в строчном варианте которой легко узнается цифра четыре. 10,11 - Латинские буквы М. Самую богатую историю имеет цифра 5.
  71 81
  
  е
  
  Л
  
  I. Варианты написания арабской пятерки. 2. Варианты написания арабской пятой буквы Ха в конце слова. Она же (с точками) показатель женского рода имен (Та марбута). Произносится а(х), в диалектах о(х) или е(х). 3. Варианты арабской Ха в середине слова. 4. Русская О. 5.Варианты русской буквы Аз. 6, 7. Буквы Ф (числовое значение 500) и Е, идущие от разных вариантов пятой арабской буквы. 8. Арабский скорописный Нун (числовое значение - 50), происходящий от пятой буквы. 9. Древнеегипетская А, происходящая от русского Аза, замаскированная русской маской "Арла" (Пономарев). 10. Вариант прописного Аза, используемый и в настоящее время.
  II. Древнеегипетская Н. 12. Кириллическая, древнегреческая и латинская N. 13. Шумерский клинописный слог А. 14. Финикийский Алеф, который по недоразумению, специалисты сближают с изображением бычьей морды. Он явно происходит из кириллицы. 15. Греческая Ныо. Рассмотрим эволюцию шестерки.
  
  1. Арабская шестерка. 2. Варианты шестой арабской буквы Вав (числовое значение - 6). От него происходит наша запятая,
  
  поскольку Вав в арабском является сочинительным союзом. 3. Арабская буква Фа (80). Происходит от Вава по созвучию. 4. Древнеегипетский Вав под русской маской Уха. 5. Древнеарамейская (древнееврейская) буква самех. 6,7. Древнеегипетская (под маской Скоба) и русская С, первоначальное числовое значение которой было 60, как у арабского Сина. Ныне она имеет числовое значение 200, поскольку сдвинута на одно место от места Шина, которое оно занимает, ср. арабский ряд, пере-дающий исконный порядок,: Р, Ш, Т (200, 300, 400). 8. Древнегреческая Сигма, которая вместе с еврейским Самехом отли-чаются от кириллического Слова, главным образом, величиной "животика" шестерки. 9,10. Финикийский и кириллический К, происходящие от рукописного русского X. И. Русский рукописный X (600), являющий собой удвоенную С (первоначально 60). 12. Древнегреческая Хи.
  Эволюция Семерки.
  Протосемерка и ее упрощенные варианты написания. 2. Седьмая арабская буква Зайн (числовое значение - 7). 3. Древнеарамейский и древнееврейский Заен. 4. Арабский Айн (70) в начале слова, давший нашу букву 3 (7). 5. Арабский Айн в отдельном написании с хвостом. 6. Кириллическая Буква 3. 7.
  Буква Зед в западных языках. 8. Наша Е и греческая Епсилон, происходящая по созвучию от Айна (хамзы) после его падения
  1 2
  277
  
  
  19. Древнеегипетская 3 под русской маской Змеи. 10. Древнегреческая Дзета (числовое значение - 7), идущая от Айна (70). 11. Древнеарамейский (он же древнееврейский) Алеф происходящий, возможно, от хамзы, стоящей в арабском алфавите на первом месте, и идущей по начертанию от Айна, но, возможно, прямо от нашей буквы X, поскольку еврейский Алеф произносится как придыхание. 12. Пятая буква финикийского алфавита, произносимая как придыхание. По конфигурации происходит от Айна. Исконный кружок пошел на место Айна и стал в современных алфавитах буквой О, а Айн пе-решел на место кружка и стал в современных алфавитах буквой Е.
  Зная, что приключилось с арабским Айном, мы можем получить весьма любопытные результаты по этимологии некоторых слов. Как вытекает из изложенного, эта арабская буква в других алфавитах сохранилась в виде следа, то в начертании буквы О, то в начертании буквы Е. Если некоторые Е или О в словах русских, латинских, греческих и других читать арабским Айном, будем получать соответствующие арабские слова. Возьмем, к примеру, якобы латинского происхождения слово ЭЛЕМЕНТ. Его старшее значение в латыни- "знак алфавита". Если считать, чю первая буква - арабский Айн, а именно так он и пишется в арабском языке, то получим арабское слово ъшш:ма(т) "знак". Это слово того же корня, что и вышеупомянушй вавилонский остров познания Тельмун, где второе Е тоже надо читать арабским Айном. Можно взять и индийское слово ВЕДЫ. Считаем, что второе Е - арабский Айн. Знаете, что означает этот арабский корень? Он означает буквально ЗАВЕТ. Вы полагаете, случайно священные книга иудаизма, христианства и буддизма называется одним именем? Обратимся тсперь к восьмерке.
  1 2 3
  
  1. Протовосьмерка и арабская цифра 8. 2. Восьмая буква арабского счетного алфавита Ха (числовое значение - 8). Нижнее ее кольцо приспособлено под типичный хвост, который при соединении с последующей буквой не пишется. 3. Варианты написания арабской восьмой буквы в середине слова. 4. Древнеегипетская X. 5. Кириллическая П (числовое значение 80), восходящее через рукописное начертание к русской И восьмеричной, или прямо к арабской Ха восьмеричной (Љ3). 7. Кириллическое И восьмеричное, не имеющее, как кажется, аналогов в других алфавитах. 8. Греческая Эта (числовое значение - 8) и латинская Аш, занимающая восьмое место. 9,10,11. Буквы древнеарамейского алфавита Хет (8), непосредственно копирующая наше П, Хей (5), происходящей от предыдущей по созвучию (П), и Тав, происходящей от Хей по функциональной схожести (как арабская Ха и Та марбута)
  Зная превращения восьмерки, можно получать этимологические результаты не менее удивительные, чем те, о которых говорилось в случае Айна. Во многих случаях ДОСААТОЧНО наше И восьмеричное прочитать арабским X восьмеричным, как смысл непонятных слов и выражений проясняется, чему немало примеров читатель найдет в этой книге.
  Самый близкий пример: наше слово письмо. Если его читать по-арабски справа налево с учетом превращения И восьмеричной, получим арабское слово МСХФ, которым обозначают Коран, Священное Писание мусульман. Оно образовано от корня СХФ "ПИСать".
  Эволюция девятки.
  
  Мы подошли к последней арабской цифре, символизирующей эмбрион человека, последний месяц развития разума во чреве матери. К девятке восходит вся четверка эмфатических, изображенная под номером 2. Их числовые значения слева направо 9, 90, 900 и 800. Последняя буква Дад не вместилась в правое плечо шахматного хода и располагается в восьмой колонке, но по звуковому подобию сохраняет начертание девятки.
  Девятая буква арабского алфавита является откровенной перевернутой арабской девяткой, чего по какой-то причине не замечают и сами арабы. Понятно, что евреи тем более не видят в своей букве Тет (Љ 3) никакой девятки, а уж про греков и говорить не приходится. А между тем и греческая Тэта (Љ 4) сохраняет числовое значение 9, да и по начертанию от девятки практически не отличается. А если до сих пор этого никто не заметил, так это от слепоты рассудка.
  В приведенные здесь схемы эволюции цифр в различных алфавитных системах попали почти все буквы современной кириллицы, кроме Ж, Н, Р, Ц, Ч, Я. Рассмотрим и эти буквы.
  Буква Ж стоит перед 3, имеющей числовое значение 7 и потому может быть сближена с буквами шестой колонки, конкретно с X. По-видимому, она и представляет модификацию последней, лигатуру X с Алифом (единицей), что иногда используемся для изменения порядка числового значения.
  Если буква х (в рукописном варианте) оказывается сложенной из двух шестёрок (запятых), перевернутых по отношению друг к другу, то эт и же шестерки сохраняются и в букве Ж. Здесь не лишне вспомнить, что символ шестого региона (инь-янь) как раз и состоит из этих двух шестерок-запятых. В протоалфавиге стояла губная Вав (шестерка). А у нас почемуто Ж. Действительно, почему?
  Смотрите как важно правильно задать вопрос. Вот и ответ. Главной категорией китайской философии является понятие жень "человек", поэтому и женский вопрос получил в Китае такое особое внимание. Поэтому и в кириллице, в алфавите тех, кто создал азбуки для других народов, в том числе и для Китая, исконный Вав замещен сконструированной буквой Ж.
  Современное начертание буквы Н производно от более древней кириллической N и появилось, по всей видимости, для устранения путаницы между И и N. Что такая путаница может иметь место, я убедился, обучая арабов русскому языку.
  Кириллическое Р стоит после П, имеющего числовое значение 80, так что Р - это развернутая в другую сторону девятка. То, что числовое значение этой буквы не 90, а 100, объясняется тем, что в русской азбуке исконные девятки изъяты со своих мест и помещены в последнюю строку цифровой матрицы.
  Буква Ц имеет числовое значение 900, по звуковой характеристике соответствует еврейской букве Цаде (90), в которой слились две арабские эмфатические: Сад (90) и Дад (800). Но если мы перевернем нашу букву Ц, получим начертание, похожее на П (80) или на еврейский Хет (8). Возможно, числовое значение и место буква Ц занимает по звуковому соответствию, то есть как бы из девятой колонки, а по начертанию она похожа на восьмерку в форме буквы П.
  Буква Ч имеет числовое значение 90 и, как и Ц, соответствует арабскому эмфатическому Сад. Поэтому можно предположить, что Ц и Ч модификации одного и того же начертания, тем более что их сходство очевидно.
  Последнюю букву нашего алфавита Я, имеющую числовое значение 900, перевернем и получим почти точную копию арабского эмфатического За (900). Впрочем, в нашей Я и без арабского видна девятка. Эта буква была введена довольно поздно и потому совпала с соответствующей арабской по причине выражения одного и того же числового значения.
  Особый разговор о некоторых начертаниях русской буквы Д. Заглавная наша буква вместе с греческош Дельтой заглавной ( А ) может быть возведена к арабской четверке. Здесь нет вопросов, коль скоро числовое значение сэтой буквы - 4. А вот наша курсивная д , вместе с латинской d и греческой 5 так просто к четверке не сводится. Более в" сего они похожи на девятку или шестерку. Коль скоро так: они должны быть сближены с арабской Д эмфатической, котгорая имеет числовое значение 800, а обозначается вместе с другими эмфатическими девяткой.
  Как видите, вся русская азбука сводится без остатка к арабской цифровой системе письма.
  Бытовавшие в древности в нашей азбуке буквы греческого алфавита были заимствованы по причине сильного влияния христианства. Однако греческие буквы нет отражают звуковых особенностей русской речи и потому со временем были изъяты как чуждые элементы без всякого ущерба для русского языка. Действительно, зачем русскому языку две буквы Т: Твердой Тэта (Фита), если у нас всего лишь одия звук Т, а для Ф есть своя буква. Очевидно, в русской азбуке Тэгга (Фита) появилась для передачи греческой орфографии при переводе Евангелия О том, что эта буква пришлая, говорит и то, что она одинаково обозначалась в двух разных русских аз буках, кириллице и глаголице, в которых почти все буквы различаются.
  так, известные нам письменные системы являют собой не разные системы, а одну, модифицированную применительно к каждому региону. То же следует сказать и о языке в целом. Мы все говорим по сути на одном языке, если точнее, на языках, представляющих собой разные модификации одного.
  Пролазы
  Образование и функционирование этих языковых модификаций сопровождается разного рода явлениями, которые я называю пролазами.
  Электронщики противовоздушной обороны называют пролазами или пролезаниями попадания в канал связи постороннего сигнала. Например, в целевой канал ракеты
  может попасть отражение от местных предметов. Ракета, вместо чтобы идти на цель, может захватить этот посторонний сигнал, так называемый местник, и изменить направление.
  Результаты бывают плачевные.
  Пролазы по созвучию (омонимии). Точно такие же пролазы наблюдаются при работе головного мозга. Головной мозг, как и ракета, имеет канал цели. Если головной мозг не различает
  похожие сигналы, например созвучные слова или омонимы,
  человек вместо своих функциональных обязанностей, совершает странные поступки.
  Римский сенат в самом начале насчитывал ровно сто сенаторов. Почему? Потому что название этого органа созвучно латинскому цент "сотня". Наверно, римские сенаторы посчитали это созвучие указанием от Бога. Есть такая привычка у людей. Собственные глупости списывать на Бога. Другие скажут, ах вот откуда название законодательного органа. Это логика замороченной филологии. Сенат от арабского СНТ закон", а цент - от русского сто. Ничто кроме случайного созвучия эти слова не связывает. В США и сейчас сенаторов
  ровно сто человек. Вообще-то безобидная заморочка. Бывает похуже. Дума по-арабски означает "куклы". Наш парламент по-арабски так и называется "совет кукол". Неразличение омонимии не проходит бесследно ни для одного парламента.
  Почти по всему миру в той или иной степени происходит подмена функциональных обязанностей разыгрыванием кукольных спектаклей.
  Пролазы в головном мозге не обязательно приводят к его разрушению, поэтому могут действовать всю жизнь. В других случаях созвучия могут привести к самоуничтожению. В древности, на праздник масленицу русские воины обливались маслом и входили в костер. Трагедия происходила от неразличения слова масленица как праздник солнца (сложение показателя времени и места ма со словом СЛНЦ т.е. солнце) и
  слова масленица "то, что связано с маслом". Понятие масло постороннее понятие для русского обрядового праздника встречи солнца. Но русские подвязывают его по созвучию к маслу и пекут блины, выход на солнце уже более безопасным способом
  Пролазы бывают не только по созвучию.
  Графические пролазы. Когда еврей читает букву Р, а она пишется как русское Г, то этот кириллический пролаз моментально накладывается на произносительную моторику, в результате чего появляется харатерная картавость. На это обстоятельство обратил мое внимание В.А. Пономарев.
  В русской детской речи иногда наблюдается замена Л на И. Такие дети говорят: ямпочки, буявочки, гайоши. Причина состоит в том, что некоторые славяне используют не свою письменность, из-за чего происходят латинские графические наводки на русскую речь, ведь латинские l и L в определенных случаях пишутся одинаково: golden.
  По той же причине даже в речи некоторых взрослых наблюдается замена Л на В. Особенно это харатерно для поляков, говорящих по-русски. Говорят свово вместо слово Сравни: L и V.
  Подобные графические пролазы носят тотальный характер. Если они наблюдается у человека, то наблюдается во всех случаях прочтения им данных букв.
  Графические пролазы бывают также единичными. Они связаны не с личностью, а с конкретным словом. Так, арабский Ъайн читается как греческое, русское, латинское Е. Это происходит в словах ЕЛЕМЕНТ "знак алфавита", СЕРА ( - "воспламеняться"). В других случаях Ъайн пролезает как О. (Орфей, морфа, форма, лето). Условно я их называю финикийскими пролазами поскольку именно в финикийском алфавите Ъайн обозначался кружком.
  Рассмотренные случаи говорят о том, что графические образы данных слов представлены в подсознании в арабской графике, но в раздельном написании (буквы отделены друг от друга пробелами) Слитное написание предполагает чтение вместо Ъайна У утлый и утиль от уттил "быть приведенным в негодность"). Впрочем, этот пролаз можно было бы назвать арамейским, поскольку в древнеарамейском (и еврейском) алфавите Ъайн обозначается как У (начертание взято от Ъайна в начале слова: ).
  Вот еще несколько примеров на графические пролазы.
  
  Инцест в имени матери и жены Эдипа пролез как Иокаста. Об этом мифе речь пойдет позже. Причина пролаза в том, что буквой О обозначают в арабском пятую букву, которая в середине слова пишется как греческая N.
  Графический пролаз и в имени римской богини ремесел Минерва, в котором Н следует читать по-латыни, тогда получим арабское слово махара "мастерство".
  Русское числительное шесть от обратного чтения тисъ в раздельном написании "девять", где Ш результат бокового чтения Ъайна .
  В арабском языке буквы Д и Р плохо различаются, если рассматривать их вне буквенного и смыслового контекста. Отсюда арабское ру:х "дух" читается как дух, арабское рушш "брызгай" читается как душш "душ".
  Звуковые пролазы. Колебания между Г, И, Ж, например, в вариантах имени Жора, Юра, Георгий отражает диалектные варианты произношения третьей арабской буквы Гим. Это результат звуковых наводок, идущих от арабских диалектов.
  Структурные пролазы. При написании арабскими буквами русского выражения лакомый кусочек обнаруживается, что лакомый от арабского лукма "кусочек", а кусочек от арабского кувешшс - "вкусный", "лакомый". Дело здесь в том, что арабская грамматика требует постановки определения после определяемого слова, тогда как в других языках, в частности в русском, дело обстоит противоположным образом. Пролаз состоит в том, что на материале русских звуков остается структура оригинала. То же в астрономия, где первый компонент не "звезда", а "описание" (СТР ), второй -"звезды" нйум - ном, а не "закон". В латинском ursus
  arctos "бурый медведь" на самом деле первый компонент не "медведь", а "бурый", ср. латинское rusus"красный", а второй -не "бурый", а "медведь", сравни греческое arcto "медведь".
  Вот еще своеобразный структурный пролаз. Цифра 9 в перевернутом виде обозначает число 6. Отсюда в арабском стт "шесть", тисъ "девять". Вслед за цифирью переворачивается и корень.
  Еще один такого свойства, о котором мы вели речь по Другому поводу. В цифровой матрице порядки чисел
  различаются ракурсом соответствующей цифры. Число 2 обозначается цифрой 2, число 20 обозначается цифрой 2 в первернутом виде, число 200 - цифрой 2 при дальнейшем ее вращении. Так же и в русских словах ср. десять - сто - тысяча, где вращается корень ТС-СТ-ТС (при озвонченном первом согласном в слове десять).
  Среди пролазов встречаются уникальные. Русское слово сутки не имеет логичной этимологии. Между тем, первая часть сут от арабского военного сокращения саъат "часы". Она складывается с согласной Кяф , имеющей числовое значение - 20 и далее с согласной Даль , числовое значение которой -4. Даль, однако, зачастую пишется очень похоже на русское И рукописное: отчего и получается слово сутки, значение которого буквально: 24 часа. В слове два пролаза. Один - обычный, когда Ъайн читается как У, второй - уникальный, делающий арабский Д русским И.
  Вот уникальный пролаз в семантике. В некоторых славянских языках мышьяк называется арсеник. Это название идет из латыни, а там - из греческого: "мужской". Почему же потрава для мышей называется таким странным словом? Где здесь логика? Что касается слова мышьяк, то я считаю его исконно русским. Поскольку именно в русском мотивированность его предельно прозрачна: оно складывается из слова мышь и арабского яки "защищать". Следовательно, мышьяк это средство, защита от мышей. Имеется аналогия такому словообразованию. И в русском, и в арабском языке есть слово тиръяк "противоядие". Тир - это то, что осталось от слова отрава, а як - тот же, что в мышьяк. Здесь все на месте и логика, и аналогия. А вот с арсеником не понятно. Видимо, какая-то калька. Надо искать язык, в котором бы название вещества было созвучно со словом, выражающим значение "мужскости". Таким языком оказывается русский. Мужик по составу согласных мало отличается от слова мышьяк (МШК = МЖК), причем различающиеся Ж и Ш относятся к классу гоморганных. Таким образом, и в греческом, и в латыни и в некоторых славянских языках название мышьяка - ложная калька с русского.
  Пролазы бывают оказиональные, связанные с конкретной ситуацией. Мне однажды пришлось слушать лекцию Кандаурова об арканах Таро. Лектор, рассказывая о седьмом аркане, вдруг, на первый взгляд, немотивировано, переходил к третьему. Я обратил внимание, что понятия, которые почему-то связывались в голове у лектора, в переводе на арабский имели сходство по звучанию. К сожалению, я не записал тогда эти моменты. Но вот случай, зафиксированный мною.
  Рассчитывали, что груз придет как раз к Новому Году, и в контейнер положили сибирские елки. Груз пришел намного позже. Пришлось елки эти выбросить. Так в Африке оказались ели. Один из аборигенов, увидев, что елки еще зеленые, решил их посадить. Сажает и приговаривает. На своем языке, разумеется. Вот это Ельцин. А вот это его сын. Бред какой-то. Откуда такие ассоциации? Если созвучие ель и Ельцин, так абориген знает только одно русское слово - Ельцин. Более того, откуда он знает, что при сравнении ель и Ельцин, в остаток выпадает цин, созвучное с русским сын? Это выглядит каламбуром, если знаешь русский. Но на русском не принято так шутить. Когда меня наши спросили, что он говорит, я не решился перевести правильно, подумают, чокнулся мужик. Этот бред понимается нормально только на фоне привычки египтян обыгрывать любые слова.
  Пролазы бывают причиной распространения ложных калек. В арабском свадьба по какой-то причине называется словом со значением "радость" - фарах. Понятно,что свадьба - радость для жениха и невесты и их родственников. Но разве мало других радостных мероприятий? Радость не связана исключительно с церемонией бракосочетания. Кстати сказать, русский корень СВД, извлеченный из слова свадьба, совпадает с арабским СЪД "счастье", при том, что арабский Ъайн иногда соответствует в других языках букве В (w), сравни русское бечева и арабское (в обратном прочтении). ъасаба "вязать". Вот Другой пример, на этот раз из научной терминологии. Из генетики известно, что в любой клетке каждая хромосома (буквально: "цветное тело") представлена дважды. Одна получена от отца, другая - от матери. В обычном состоянии хромосомы не наблюдаются в клетке, однако перед ее делением происходит их спиралезация. Они собираются в пару спиралей и закручиваются вокруг друг друга. Акт воспроизводства клетки весьма похож на обычный акт брачевания, который имеет место в человеческом обществе. Но почему эти тела называются цветными? Оказывается, немецкий ученый В. Вальдеййер описал хромосомы в 1888 году как интенсивно окрашивающиеся плотные тельца . Впоследствии выяснилось, что окраска к тельцам не имеет отношения. Ученый выбрал неправильный или несущетвенный признак. Термин, однако, живет и никто не думает его менять. В чем дело? А дело в том, что Вальдеййер назвал эти тельца правильно. Но чтобы это понять, надо читать термин по-арабски, в обратную сторону- Сома в обратном прочтении дает корень МС "касатьс-я", "щупать". Собственно, греческое сома "тело", потому так и называется, что оно доступно тактильным ощущениям. Другая часть в обратном прочтении дает арабское марах "веселье", "радость", то есть свадьба, брачевание. Так почему же все-таки свадьба называется радостью? На мой взгляд все дело в пролазе, в созвучии между русским радость и названием женской функции воспроизводства по-русски родить, по-арабски радаъа"вскормить (грудью)". Отсюда в арабском ард "земля" (мать-кормилица), русское родина, почти буква в букву совпадающее с арабским арадина "наши земли". "Образ матери-кормилицы - образ не метафорический. Наше слово земля идет от арабского замала = хамала "нести", "беременеть".
  Опять вернемся к хромосоме и увидим, что функция воспроизводства записана и в прямом прочтении: хурма "жена", в обратном прочтении МРХ - опять "радость". Неплохой и даже, наверное, полезный пролаз, если это пролаз. Во всяком случае, по статистике женатые мужчины показатели смертности имеют в четыре раза меньшие, чем холостые.
  Этногенез
  Сам арабский язык, хотя и подвержен изменениям тоже, все же как бы застыл, в особенности, если его рассматривать в отвлечен ии от диалектов. Но и сам арабский содержит заимствования. Например, почти вся культовая терминология из русскою языка, включая такие термины как хадж, в арабском произношении хажжун,
  от русского хожение; ислам "покорность", от русского сломать, т.е. покорить; суфизм, по-арабски тасаввуф, аскетическое течение в исламе, пишется в четыре буквы ТСУФ, которые в обратном прочтении дают русское пустынь "обитель монаха-отшельника". Есть русизмы в арабском и в области государственного управления и финансов. При внимательном обследовании культов других регионов выясняется, что и там базовые термины религиозных культов - русского происхождения. Все это говорит о том, что некогда в протоимперии, как уже было сказано выше, власть перешла к первому региону, о чем, собственно, и повествует древнеегипетская фреска о сотворении мира.
  Неопалимая купина
  Можно предположить, что некоторое время протоцивилизация управлялась из двух центров. Один - административно-финансовый, другой - духовный. С этой точки зрения показательны названия культового центра арабов - Каабы и столицы древней Руси - Киева. Собственно Киев и Кааба (мн. число: Киа:б) - это одно и то же слово, несколько по-разному прочитанное.
  Появление Киева знаменует собой удвоение куба. До нас это событие дошло в форме притчи о математической задаче удвоения куба. Если ее не решить, все погибают. С точки зрения математики это не такая уж сложная задача. Трудность ее смехотворна, она состоит в том, что возникает необходимость оперировать бесконечными дробями. Любая инженерная задача такова. Если над этой проблемой размышляли математики Вавилона, стоит ли удивляться, что их башня рухнула недостроенной. Эта задача решается, как и любая инженерная задача, примитивными правилами округления. А вот политическая задача удвоения Куба, в смысле создания второго центра, и в самом деле была судьбоносной. Но и она была успешно решена.
  Союз двух четверок запечатлен многократно в виде самых разных следов. Возьмите названия дней недели. У нас есть чеверг и есть еще среда, т.е. середина. То же в этимологической нумерации знаков Зодиака.
  В древнерусской иконе "Неопалимая купина" изображение богоматери помещено вовнутрь двух квадратов-близнецов Один - красного цвета, другой - зеленого. Подвигнуло богомаза на изображение квадратов созвучие древнего слова купина с арабским куъу:бун "кубы". Тоже след задачи удвоения куба. Причем, НФЛ (неопалимая), по-арабски "добавление"
  Человеку, однажды пережившему распад империи, нетрудно представить ситуацию в протоцивилизации накануне перехода власти к Руси. Регионы стремились к самостоятельности, требовали узаконить те языки, которые в них сложились естественным образом за счет постепенных изменнений вопреки стараниям центра. Они хотели бы иметь эти новые языки в качестве государственных. Ситуацию на местах лучше всех знали русичи, поскольку их гарнизоны находились во всех регионах. Русичи знали также, что, получи регионы самостоятельность немедленно, их бесписьменные языки не позволили бы сохранить культуру. Население регионов моментально выродилось бы в дикие племена. В ставке велась картотека на вероятных противников, а ими были в основном полудикие племена, некогда бежавшие за пределы цивилизации. Было видно, что степень культуры того или иного народа напрямую зависел от возможности письменной фиксации знаний, т.е. от наличия письменности. Понятно, что новые языки не имели пока своей письменности, так что в случае развала Империи их носителям грозило культурное вырождение.
  Чтобы этого не произошло, первый регион берет власть и разрабатывает для бесписьменных народов письменности. Собственно, этот процесс повторился, когда в двадцатые годы в Москве были разработаны алфавиты для народов, никогда ранее не имевших письменность. И до сих пор в разных системах письма, включая и китайскую грамоту, внимательный глаз заметит следы кириллицы (подробнее см. "Утраченная мудрость"). Русь юридически закрепляет изменения, произошедшие в регионах, тем самым опять же юридически фиксирует начавшийся процесс этногенеза. Впрочем, Русь и сейчас занимается тем же. Это понятно. Как регион, отвечающий за сохранность цивилизации, Русь должна порождать все новые этносы,поскольку множественность путей развития - один из факторов надежности.
  Интересно, как по-разному арабы и русские относятся к своему языку и, вообще, к действительности. Фраза сразу жизнь становится иной, будучи переведена на арабский язык буквально, означает совсем противоположное: "жизнь стала совсем плохой": ха:ли ха:л. Любые изменения, а в особенности в языке, осознаются арабами как порча, даже грех. Их задача - сохранить в неприкосновенности язык, не дать ему измениться. И это правильно, поскольку арабский язык - это не язык арабов, а язык всего человечества. Как и русский.
  Схема этногенеза следует схеме глоттогенеза. Русь, сама встав на путь изменения языка, показала другим этносам, как это делается и закрепляется юридически.
  Нетрудно видеть, что схема развертывания этносов, как и схема химических элементов - это не более как формула Пресвятой Троицы, одна из разновидностей угла (единицы). Именно этот угол мы наблюдали и в структуре цифр и букв, и в структурке звуков, и в структуре карточной игры и в структуре уровней бытия и даже в структуре периодической системы элементов.
  Ну, а что касается двух центров, так это тоже универсальный закон бытия. Ср. например, Водород и Гелий в плазменном веществе, Луну и Солнце, светила, определяющие приливно-отливные и биологические ритмы нашей планеты, или взять рациональное и эмоциональное в нашей психике. Даже если мы вернемся к наиболее простой форме Пресвятой Троицы, к обыкновенному углу (единице), мы и там найдем два центра. Этими центрами будут два конца линий, совмещенных в одной точке. В одних структурах эти две точки слиты, в других раздваиваются, ибо это раздвоение есть естественное движение, начало эволюции.
  В таких сложных многоярусных, многоэлементных и многомерных структурах как язык, не сразу разглядишь Пресвятую Троицу, но то, что идя по ее следу мы раскрываем не только все тайны, так или иначе связанные со словом, но и тайны бытия, тайны рождения и смерти, тайны законов поведения и т.п. важный признак того, что мы идем по правильному пути.
  Роль арабского в системе этнических языков мира может быть лучше понята на фоне такого явления как голография.
  Известно, что волна любой природы имеет три главных параметра: амплитуду, частоту, и фазу. Если мы умеем отображать только амплитуду, на фотогафии будет чернобелый плоскостной рисунок. Если мы научились отображать и частоту волны, получим цветную фотографию. В последнее время люди научились благодаря лазеру отображать и фазу. Для этого объект снимается при лазерном освещении. Но чтобы получить объемное изображение, мы должны облучить фотографию тем же опорным лазерным лучом, который использовался при съемке Если это сделано, получается то, что называется голографией Арабский язык как раз и является подобным опорным лучом, при освещении которым слова самых разных языков становятся объемными, понятными и начинают отдавать ту информацию, включая и историческую, которая в них заложена.
  Вначале было слово
  Итак, мы рассмотрели семь уровней развертывания человеческого языка от точки до этнического языкового многообразия. Зная этот механизм, можно констатировать, что имеется принципиальная возможность свести (почти) любое слово любого языка к точке, тем самым показав историю возникновения любого слова и, следовательно, любого языка.
  И другое. Принято считать, что любой язык - продукт определенного этноса. В известном смысле как раз наоборот. Этнос - продукт соответствующего языка. Ведь вначале было слово.
  Принято считать, сознаюсь, и я, к стыду своему, всю жизнь так думал, что язык есть средство общения. Это его главная функция, а все остальные функции (специалисты насчитывают до десяти и более) в конечном счете могут быть сведены к коммуникативной, то есть к функции общения.
  Если вдуматься, общение как таковое вовсе не нуждается в таком сложном механизме, каким является человеческий язык Достаточно примитивного языка типа языка пчел или муравьев, благодаря которому они успешно сущестуют и организуют свои общества. В подтверждении этой мысли сошлюсь на известный и описанный в литературе опыт одного англичанина, который, выбрав себе для общения несколько десятков слов, успешно обходился ими в течение нескольких лет. Можно сослаться и на литературные примеры, хотя бы из Ильфа и Петрова. Принципиальная возможность общения на примитивном языке и даже возможность общения молчанием подсказывает нам, что дело здесь в другом Общение в том виде, как оно существует среди людей, нужно не столько самим людям, сколько, образно говоря, Господу. Речевая активность людей снабжает смысловое поле морфологией и лексикой, кирпичами, из которых складывается морфология космического Интернета, кибернетического устройства, управляющего миром, в том числе и людьми. Это кибернетическое устройство и есть Язык, Слово, которое вначале, и которое у Бога и которое Бог.
  Русский и арабский языки составляют в этом Слове плазму. Точно так же, как водород и гелий составляют плазму физическую, русский и арабский составляют плазму духовную.
  Другие этнические языки образовались в результате модификаций языковой плазмы. Они, однако, являются не результатом их прошлых состояний, как принято считать в языкознании. Этнические языки суть отражения языковой плазмы при выводе ее во вне.
  
  Глава 4. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
  Все мифы, независимо от их этнической принадлежности, раскрываются одинаково. Имена героев надо писать по-арабски, иногда по-русски. Тогда окажется, что герой делает то, что записано в его имени. Исключений, как кажется, нет Начнем с греческих.
  Гера и Геракл
  Среди многочисленных супруг любвеобильного Зевса была одна по имени Гера. Ее отличительной особенностью была беспримерная ревность. Этим пороком она страдала до такой степени, что автор мифов почти не употребляет ее имени без того, чтобы каждый раз не добавить определение "ревнивая", словно боится, что читатель может, пусть и на время, забыть о ее главном качестве. Странность не в монотонной навязчивости автора, а в том, что по-арабски это имя как раз и означает "ревнивая": ГЕРА.
  Если бы речь шла только о ревнивой Гере, то совпадение ее характера со значением созвучного арабского слова можно было бы объявить случайностью. Но дело-то в том, что, согласно сюжету, наша Гера среди прочих своих каверзных проделок посылает Гераклу "расстраивающую ум болезнь" . Лишенный разума Геракл "в безумии убил и бросил в огонь троих детей, рожденных ему Мегарой, молодой супругой, с которой наш герой прожил несколько счастливых лет. Оказывается, геракл по-арабски означает "неразумный, лишенный разума". Комментарии, как говорится, излишни. Стоит лишь добавить, что имя молодой супруги Геракла тоже "говорящее" и означает по-арабски: "предмет ревности".
  Мои оппоненты из числа арабистов говорят, что в арабском языке так мною синонимов, что всегда можно подобрать подходящий. Думаю, что в любом языке синонимов достаточно, но вот слово ревнивая (гера) не имеет в арабском синонимов. Но обратите внимание и на детали. Дети Геракла и Мегары сгорели. Это не случайно. В связи с огнем вспоминается и Герострат. Ввиду ясности вопроса оставим Герострата без комментариев.
  Арабский корень ,гер имеет и другое значение -"изменение". Словно бы в оправдание этого второго значения Гера - дочь бога времени Кроноса. Но разве изменение не есть само время? Ее связь с понятием времени проявляется еще более отчетливо, когда после снятия греческой "одежды" с Кроноса остается слово крон, что по-арабски означает "века, столетия." Сам собой напрашивается вопрос, не слишком ли много случайных совпадений для одной героини греческого мифа? Так откуда она родом? Греческие ли это мифы?
  Разберемся и с этим вопросом. Кто знает число Зверя, для того все тайное становится явным. Огец Геры, согласно справочникам по мифологии, - один из двенадцати титанов, рожденных землей Геей и небом Ураном, он же отец Зевса. Значит, Гера является родной сестрой свего возлюбленного. Это по-египетски. И на самом деле. Если слово Титан считать арабским, то оно по форме является множественным числом слова Тот. Тот, как известно, древнеегипетский бог подземного царства Дуат, куда уходили люди после смерти. Дуат состоял из 12 комнат по числу ночных часов. Каждую комнату сторожил один из подчиненных Тога. Каждый из них назывался по своей функции "тот, который охраняет то-то". Так что про них можно сказать, что это были тоты, по-арабски ти:та:н. Вот они где всплыли. Уже в качестве богов.
  Что касается самого Тота, то серединную букву его имени в русском начертании (в арабском эта конфигурация соответствует пятой букве X, отчего иногда его имя читают как Тухут) в Греции прочитали как Нью (числовое значение 50). Графический пролаз. Эта греческая буква действительно происходит от пятой арабской буквы и практически не отличается от ее некоторых вариантов начертания. В итоге мы видим, что египетский бог смерти Тот в Греции преображается в Таната.
  Думает, раз сменил маску, не узнают. Переодеваться, выступать под иной личиной - эти египетские штучки по-арабски называются вот таким словом: танаккур. Корень здесь НКР. Означает он также "отрицание". Вы видите, что на греческой земле от этого корня с типично египетским содержанием родилось слово некроз, ставшее медицинским термином для обозначения, например, отмирания тканей.
  Ну, а люди Тота, Титаны, в согласии с древнеегипетскими традициями переженились на своих сестрах титанидах и породили новое поколение богов, олимпийцев. Те жили на горе под названием Олимп, а титаны - внизу. Корневая часть тит после прочтения И-восьмеричного как арабскою Х-восьмеричного, дает корень ТХТ, который означает "низ". Где ж им обитать, как не внизу?
  В словах греческого или латинского происхождения сочетание звуков МБ или МП надо заменять звуком М или Б, будут получаться арабские слова с тем же значением. Латинское impero "приказывать" соответствует арабскому корню 'МР "приказывать". Олимп соответствует арабскому корню ЪЛМ, от которого ъалам "гора", и ъа:лам "мир". По этой причине мир олимпийских богов во главе с Зевсом находился на горе.
  Когда я читал греческие мифы мне всегда в голову приходила одна и та же мысль. Отчего это греческие боги такие же глупые как люди? Совсем не различают омонимии и даже созвучий. Ведь каждый из людей, кто понимает в словосочетании девичья коса слово коса как инструмент косьбы, может считаться олигофреном.
  Геракл понятно, безумец по определению. Но Зевс! На самом деле греческие (и другие) мифы созданы специально для того, чтобы людям легче было понять собственную неразумность.
  Так что же там на олимпийской горе? Оказывается, от этого же корня ЪЛМ образуется глагол 'иъталам "сверкнуть о молнии на горе". Фактически от этой идеи происходит имя Зевса, поскольку арабское зау' означает "сверкание, сияние, свет".
  
  Культ Диониса
  Зевс был весьма похотливым богом, так что у ревнивой Геры было достаточно поводов, чтобы оправдывать свое имя. Другая возлюбленная Зевса по имени Семела, будучи от него в положении, по наущению ревнивой Геры просит своего желанного явиться к ней в полном своем величии, и тот, представ в сверкании молний, испепеляет Семелу огнём, успев выхватить из пламени явившегося на свет раньше времени малютку Диониса, будущего бога вина по прозвищу Вакх (в латинском произношении Бахус). Культ Диониса впоследствии охватил всю Грецию. С особой страстностью ему поклонялись женщины-вакханки, устраивая дикие оргии - вакханалиии.
  В одной из таких вакханалий обезумевшие от выпитого вакханки отрывают вещему певцу Орфею голову, которая, Прибитая волнами к острову Лесбос, продолжает пророчествовать. Вот такая грустная история.
  Семела по-арабски означает "хмель" . Что же порождает хмель? Арабский корень ВКХ означает "грубость, хамство, бесстыдство". Кто станет спорить против того, что хмель как раз и порождает названное состояние? А вот корень ДНС значит "нечисть, порок, грех". Фактически в имени бога Диониса содержится моральная и даже юридическая оценка тому состоянию, которое наступает в результате неумеренного употребления хмельного.
  Юридическая оценка совсем здесь не лишняя, тем более что мученически убиенный Орфей происходит от арабского корня ЪРФ "знать". Чтобы понять имя Орфея правильно, надо его первую букву прочитать по-финикийски, Айном, тогда получим арабский корень ЪРФ или в финикийском начертании ОРФ "знать, узнавать, угадывать". Знания - вот что убивают во время оргии распоясавшиеся вакханки. Как видно, древние греки совсем не понимали своих мифов, коль скоро поклонялись зелью в специально сооруженных для этого дела храмах. Не это ли одна из причин того, что древнегреческая цивилизация без времени канула в Лету?
  Но отчего же вакханки оторвали греческому ведуну голову? Забегая вперед, скажу, что познание бывает двух видов. Познание женщины и познание Истины (Бога). Известная всему миру звезда Давида (любви) к реальному еврейскому царю имеет лишь то отношение, что арабское таваддуд "любовь", производное от вудд "любовь", созвучно имени царя, которое евреи тоже переводят как "любовь". Это - звезда Любви. Эта шестконечная (!) звезда состоит из двух треугольников, каждый из которых указывает на один из органов любви, органов познания. Один - на лоб, другой - на лобок. Одновременно звезда представляет собой принципиальную схему двух энергетических контуров, работающих в противофазе. Когда энергия циркулирует в одном контуре, другой затухает. У Орфея, главным образом, работал верхний контур, отчего удовлетворить сексуальные домогательства пьяных женщин он не мог. Мешала голова. Ведь работает либо голова, либо головка. Либо чело, либо член. Вместе как-то плохо получается. Пришлось Орфею головы лишиться.
  Итак, отчлененную голову Орфея прибило к острову Лесбос. Опять уместен вопрос, почему именно к лесбиянкам? А вот почему. Навание острова Лесбос происходит от сложения арабского ласа'а "быть близким" и би'са "плохое", "бесовское", т.е. "бесовская близость". Бесовская-то бесовская, но для головы безопасная. Их занятия не дионисовские попойки, сопровождавшиеся трагедиями.
  Дионису посвящались особые религиозно-культовые обряды с участием козлов, по-гречески трагосов. Козлы пели песни, так называемые трагодии. Современные ученые считают, что слово трагедия произошло как раз от названия козлиных песен. Похоже все-таки, что трагедии не от козлиных песен, а от злоупотребления спиртным. Что же касается этимологии этого слова, то оно происходит от арабского та:ригат "беда", "несчастье", "трагедия". Это не заимствование из греческого, как сказали бы мои оппоненты из числа арабистов, а от арабского глагола ТРК (ТРГ) "приходить неожиданно". По этому признаку трагедия и называется трагедией, а не потому, что греческие актеры облачались перед выступлением в козлиные шкуры. Как раз наоборот, актеры облачались в шкуры козлов, поскольку арабского происхождения слово трагедия оказалось созвучным названию козлов в древнегреческом языке. Ну, а то, что трагедии (не козлы) и в самом деле являются спутниками зеленого змия, так в этом сомневаться не приходится. И то обстоятельство выписано в греческой мифологии с достаточной тщательностью. Трагедия случилась не только с Орфеем.
  Вот другая трагедийная история. Некий Икарий получил в дар от Диониса мешок с вином и отнес его пастухам, чтобы научить их виноделию, но те, опьянев, убили нашего героя, заподозрив, что он их отравил. На этом история не кончается. Дочь Икария Эригона, узнав о смерти отца, с горя повесилась . Имя отца по-арабски означает "снадобье": , буквально "отнимающий ноги", а имя дочери созвучно с арабским ъарагон "водка", "арака". Вот она трагедия - спутница Диониса.
  Другими спутницами Диониса были музы. Их было девять сестер. Не очень, на первый взгляд, понятно, что у них общего с козлами. Какой им смысл с ними тусоваться. Но когда пролаз по У (в древнеарамейском так обозначался Ъайн) вернуть к первоисточнику, то получается, что музы (по-арабски- мъз) -это козы. Козлы и музы - это от лукавого. Козлы и козы -понятно и ежику. Ну, а количество муз - это все та же цифра девять, цифра любви. Перевернутая шестерка. Слово тусоваться, ворвавшееся в наш мир из молодежного языка, происходит на самом деле от арабского та:ву:с "фазан". Тусоваться значит "фазаниться", т.е. "играть брачные игры". В арабском языке это слово означает "прихорашиваться", "наряжаться". В конечном итоге слово восходит через арабское ситт "шесть", "женщина" к тисъ "девять". Тусовка - элемент механизма воспроизводства, все равно, фазанов или людей.
  Не только главные герои греческих мифов носят говорящие имена. Даже второстепенные персонажи расшифровываются таким же способом. Так, кормилицу Диониса зовут Рода, что по-арабски как раз и означает "кормилица": . Его воспитательница Ино тоже не случайно носит имя, созвучное и с вином, и с виной.
  Любопытно, что названия многих алкогольных напитков выражают либо констатирующую идею грубости, хамства, записанную в прозвище Вакх, либо осуждающую идею вины, порока, записанную в имени Дионис. Судите сами. Вот значения арабских корней, созвучных с названиями спиртных напитков. ВДР "грязь, нечисть" (водяра, водка). ВСХ "грязь, нечисть" (виски). ДЖНЙ - "совершать уголовное преступление" (джин), что как нельзя лучше подходит в качестве квалификации деяний вакханок. ГРХ - "совершать грех". По поводу корня ГРХ важно отметить, что арабская Х8, как мы убеждались многократно, может читаться как русское И8, так что корень дает и горилку (ГРИ), и горькую (ГРХ). Ром восходит к арабскому слову хара:м "грех", в котором первая гортанная пала вместе со своей огласовкой, а долгая А, которая в иных языках (иврит, персидский да и в египетском диалекте арабского языка) произносится как О, и здесь дала О. Даже наш самогон только на первый взгляд кажется непричастным к описываемой здесь закономерности. Корень СМГ является почти полным синонимом корню ВКХ. Самигон - арабское слово , означающее "хам, грубиян". Это может показаться невероятным, поскольку в русском сознании название самодельной водки предстает строго мотивированным словом. Никто не сомневается в том, что самогон называется так потому, что его гонят сами. Это самодельный напиток. Такое понимание стало возможным потому, что первая часть слова оказалась созвучной с русским сам (арабское соответствие - ъыса:ми "самостоятельный"). После этого ничего не оставалось, как приписать оставшейся части гон значение изготовления спиртного. Так появилось русское слово гнать, что по-арабски опять же означает "совершать преступление" (того же корня, что и джин). От правды не уйдешь, как ни маскируйся.
  Пример изощренной маскировки порока за благонравными словами являет собой слово спирт, связанное с идеей дыхания. Дело зашло так далеко, что даже арабы спиртные напитки называют духовными. Духовная, так сказать, пища. При сравнении с арабскими корнями выясняется, что в случае со спиртом мы имеем ложную кальку с арабского. Просто кто-то перепутал джина по-арабски , джинний "джин, дух" (или гиншш, откуда гений - корень . ГНН) с корнем ГНИ "уголовное преступление", который пишется точно так же как и джин "дух". В результате из бутылки вылез не зеленый змий, злой преступник, матерый убийца, уголовник-рецидивист, а добрый гений, чародей, маг-волшебник, говорливый старикашка Хоттабыч ( "ХТБ - "говорить речи"), который видения белой горячки выдает за чудесную магию. Обратите внимание при этом, как у нас называется состояние полной замороченности рассудка: белая горячка, не черная, или какая-нибудь там синяя, а именно белая, как белая магия. То, что это состояние называется горячкой - понятно. Это перевод арабского, хумма "жар, лихорадка, бред", а вот в белую горячка, как мы уже выяснили, превратилась в русском языке. Напомню, что стоит лишь прочитать гласную Е по-арабски (так арабы изображают букву Ъайн:), как слово бел превращается в БЪЛ "голова". От этого же корня балбес, что по-арабски означает "плохая голова" и болван буквально: "слабая голова" и балда, что и по-арабски означает "дура". Понятно, что белизна в названии этой страшной болезни появилась в русском для того, чтобы хоть сколько обелить болезнь головы под названием "головная лихорадка". Согласитесь, что это все же болезнь головы. Согласитесь также, что мы оказались в гораздо более замороченном состоянии, чем древние греки, заморочка которых касалась исключительно названий порока, сам же порок представал перед ними в описаниях античных авторов в обнаженном виде. В древнегреческих трагедиях - откровенные бесчинства и смерть, в наших сказках - те же герои, но уже в благообразных масках, творят добрые чудеса, внедряя в детское подсознание ядовитую идею о безобидности потомков Семелы.
  Ноги и глаза Эдипа
  С культом Диониса связан миф об Эдипе. Он довольно длинный и запутанный, поэтому для удобства рассмотрения разобьем его на отдельные акты.
  Акт 1. Культ Диониса распространяется по Древней Греции все шире и шире. Людей, пытающихся как-то помешать этому процессу, Дионис жестоко карает. Пьяные вакханки, как было сказано, зверски убивают пророка Орфея (знания). Такая же участь постигает царя Фив Лабдока зато, что фиванцы не воспринимают Диониса, оставаясь верными прежним богам.
  Комментарий. Имя Лабдока как и название города Фив следует читать в обратную сторону, тогда получим вифа:' или вафа:' "верность" и-кдд ба:л "по разуму". Оказывается, Лабдок духовный брат Орфея, сына Калиопы. Имя матери Орфея по-арабски означает "здравый смысл", сложение ъакл "разум" ъа:фи "здоровый". А вот город носит название Фивы за верность его жителей старым богам.
  Акт 2 Лишеные разума (Лабдока) фиванцы по неуказанной причине изгоняют Лая, сына трагически погибшего царя Изгнанник дружелюбно принимается Пелопсом, царем Низы, и долго у него проживает За оказанное гостеприимство Лай отплатил добродушному царю преступной неблагодарностью - похитил сына его Хризиппа (Хрисиппа) и растлил его
  Комментарий. Имя Пелопс читаем в обратную сторону. Три первые согласные буквы дают корень СФЛ, что означает "низость, нечисть". Именно это значение, если вы помните, читается в имени Диониса. Выходит, Пелопс - тот же Дионис, а дружелюбие и гостеприимство - это лишь маска Диониса. Что же касается начального П, то это некорневой согласный, как в русском повар. Над чем же властвует "дружелюбный" царь? Корень НЗЪ означает "желание, влечение". Страна вожделений - вот царство Пелопса. Но Пелопс живет среди греков и греки воспринимают его по-гречески. Тогда конечная С - не входит в состав корня, а корневая часть становится симметричной ПЛП. С какой стороны ни читай, все едино. И в этом случае одна из согласных П - аффиксальная, а корень вне зависимости от направления считывания остается ЛФ. Восстановим слабую В, или гортанную Хамзу, получим корень ВЛФ либо 'ЛФ с похожими значениями: "дружелюбие, согласие, любовь". На эту удочку и попался Лай, найдя прибежище в царстве вожделений. Понятно, что все это иносказания. В реальности Лай просто запил, найдя утешение в бокале.
  Имя растленного Лаем юноши Хризипп можно воспринимать как греко-арабское, тогда его значение - хрисо (золото) + ипп "целомудрие, чистота", в итоге получаем "чистое золото". Греческое название золота тоже из арабского, где это слово означает "украшения" хрз). Первоначальное значение - "бусы", "то, что протыкается". Поскольку старшее значение корня ХРЗ - "протыкать". В русском от этого корня предлог через и слово кросс, пришедшее к нам из английского, а также черешня, буквально "бусинки". В греческом и арабском родственные слова - караз "вишня". Но в мифе речь не о вишнях, понятное дело, а о поруганном целомудрии.Здесь наступает черед быть раскрытым и Лаю. Арабский корень ЛВЙ имеетзначение"крутить,сгибать,сворачивать". Наше русское левый от этого корня. Поэтому пару Лай-Хризипп можно трактовать как "чистое золото ушло налево", а Лай в этом случае расшифровывается как "умыкатель". Арабский корень дает также значение "вывих". В случае с Лаем имеется в виду не вывих руки, там или ноги, а вывих рассудка (на почве неумеренною распития спиртных напитков). Среди значений этого корня также - "свернуть с пути", "заставить свернуть с пути", то есть растлить.
  Акт 3 Пелопс поражает Лая губительной клятвой, пожелав ему погибнуть от руки собственного сына, но у Лая дела налаживаются, Он воцаряется на законном троне, женится на Иокасте, однако брак оказался бездетным С мольбой о чадородии обращается Лай к оракулу Аполлонову, и такой ответ дает Аполлон царю Фив
  Боги исполнят прошение, но ведай Сыновней рукой жизни ты будешь лишен
  Предсказание оракула приводит в ужас супругов. Страх их усилился многократно, когда у них родился сын. Отец связывает младенцу ноги, железным оружием прокалывает ему ступни и отдает новорожденного рабу, с тем чтобы тот бросил его в пустынных горах, надеясь, что ребенок либо умрет с голоду, либо будет растерзан дикими зверями А если все же уцелеет, то его нетрудно будет узнать по искривленным ногам
  Комментарий. В третьем акте появляется новое лицо. Это супруга Лая - Иокаста. Время ее активных действий не наступило, потому оставим пока ее имя непроясненным. Что же касается Лая, то его поступки не кажутся логичными. Если уж Лай до такой степени боится кары, что готов на новые и новые преступления, то логичней и даже гуманней умертвить ребенка сразу же, нежели обрекать его на голодную смерть или на растерзание хищниками. Но нет, Лай не идет на это. Он дает ребенку шанс выжить. Почему? Разгадка состоит в том, что Лай одновременно дает шанс и себе. Какой шанс? Шанс искупить грех собственной смертью, ибо тяжесть греха невыносима. Мало того, что он оставляет ребенка живым, он к тому же подвязывает его к программе Диониса. Дело в том, что имя Хризипп, можно понять "как'прокалывание ног', а понятие железа и связывания в арабской корневой матрице связаны созвучием: ХД - "единение, объединение", ХДД - "железо". Связав младенцу ноги и проколов железом его ступни, Лай по существу пометил ребенка меткою Хризиппа. Отныне и навсегда его тело будет носить имя неотомщенного юноши.
  Акт 4 Раб оказался милосерднее царствующих родителей и не решился погубить несчастного младенца Он отдал его пастуху, рабу другого царя, Полиба Этот пастух часто пригонял стада на Киферон, где велено было оставить младенца Пастух отнёс малютку своему царю, а поскольку тот был бездетен, то решил его усыновить. Младенца назвали Эдипом, что по-гречески означает "пухлоногий." Отвергнутый родителями, Эдип нашел родительскую любовь и ласку на чужбине. Рос он, окруженный всеобщим уважением, и потому пребывал в безмятежном состоянии счастья. Но однажды произошло событие, круто изменившее его судьбу Случилось так, что один подвыпивший юноша назвал его найденышем. Оскорбленный Эдип обратился за разъяснением к родителям, но те, как ни пытались, не могли его успокойть. Тогда Эдип отправился в Дельфы, чтобы узнать истину. И оракул не внёс ясности, зато предсказал Эдипу ужасную судьбу он станет убийцей отца п мужем матери.
  Комментарий. Новый отец Эдипа царь Полиб носит имя того же корня, что и Пелопс, огец Хрисиппа. Древние греки знали о чудодейственных возможностях Диониса перевоплощаться и все же не сумели разглядеть коварного бога за благообразной маской и понять, что младенец стал братом Хрисиппа, теперь уже через отца. Имя младенцу дал Пелопс-Полиб-Дионис. Он назвал его по формуле брата. Если тог был "чистое золото", то этот - "чистое железо". Первые две буквы его имени ЭД соотносятся с арабским корнем ХДД, от которого хади:д "железо". Окружающие думали, что Эдип назван по пухлоногости, но пьяный юноша разгадал его тайну, прочтя его имя по-арабски: ХДФ "бросать", и понял, что Эдип, -брошенный ребенок, подкидыш, найденыш. Но он разгадал лишь часть тайны, записанной в имени нашего героя. Всю истину знал лишь Дионис: 'ДБ "наказывать". Вот истинное предназначение Эдипа. Он инсгрумент наказания в руках Пелопса (Диониса).
  Примечательно и название пустынной безлюдной области, где было приказано бросить младенца: Киферон. По-арабски это, действительно, значит "безлюдная пустыня". От этого же корня арабский глагол 'акфара "голодать", что тоже вписывается в сюжет мифа. Ведь Лай "надеялся", что младенец помрет от голода. Но эта не вся информация, которую несет название местности. Главное еще впереди. Если букву К прочтем не Кафом, как мы только что сделали, а Кяфом, то получим "искупление". Вот он, оказывается тайный замысел Лая. Он жаждал искупления.
  Этот сюжет перекликается с мифом о кипарисе. У царевича Кипариса был дивный олень, которого он любил пуще жизни. Но однажды на охоте по неосторожности дротик Кипариса поражает оленя. Отчаяние овладело отроком, когда тот увидел умирающего оленя, и он стал молить Аполлона о смерти для себя как о милости, пока истомленные скорбью и плачем бедные его члены не стали зеленеть, а кудри его превращаться в зеленые хвои. Кипарис и Кифарон ох одного арабского корня со значением "искупление". Однако дерево носит свое название, скорее, из-за тенистости. Корень КФР имеет значение "покрывать, скрывать". В греческом мифе используется игра смыслом арабского корня. В мифе присутствует еще одна интересная деталь. Каждый раз, когда я читаю о том, как кудри Кипариса превращались в зелень, я спрашиваю себя, а во что им еще превращаться, если арабское слово-худра означает "зелень". Это точно, как в римском мифе о гусях, спасших римских легионеров, о чем будет сказано ниже. Как видите, и древнегреческие мифы испытывают на себе влияние русского языка!
  Акт 5 Ужасное предсказание повергло Эдипа в ужас. Чтобы избежать несчастья, он решается навсегда покинуть родителей. Он становится бездомным скитальцем. Однажды на перепутье повстречалась ему колесница. Дорога была узкой и возница решил столкнуть путника с дороги. Завязалась драка, в которой Эдип, защищаясь, убил и возницу п пассажиров. В живых остался один из рабов, который спасся бегством. Эдип не считал себя виновным. Он защищался. Откуда ему было знать, что среди убитых был и отец его Лай, царь города Фив
  Комментарий. На самом деле Эдип и Лай искали друг друга. Лай - чтобы искупить грех, Эдип - чтобы отомстить за "брата". Они оба исполняли программу Диониса.
  Акт 6 Вскоре Эдип прибывает в Фивы, где уже знали о смерти Лая. Но совсем другое событие повергло фиванцев в ужас. У входа в город поселился сфинкс, крылатое страшилище, у которою голова и руки были женские, туловище - львиное, хвост - драконов. Одного за другим пожирало чудовище фиванцев, ибо они не могли разгадать его загадки. Одному Эдипу удалось это сделать. Чудовище сгинуло, а ликующие фиванцы сделали Эдипа - в знак благодарности - своим царем Так Эдип взошел на трон и стал мужем своей матери. Со временем Иокаста родила от этого брака четверых детей: двух сыновей и двух дочерей.
  Мы пропускаем события, приведшие к тому, что Эдип узнает истину, которая открывается и Иокасте. Последняя кончает жизнь самоубийством. Эдип срывает с мертвой супруги-матери золотые пряжки и выкалывает ими себе глаза.
  Комментарий. Миф имеет длинное продолжение, повествующее о трагической судьбе Эдипа и его детей, но об этом может быть отдельный разговор. Нам же здесь более интересна загадка сфинкса. На ней и сосредоточимся.
  
  Обратим внимание на то, что между сфинксом и Иокастой есть общая черта, общий признак в звучании имени: наличие согласных КС во второй части обоих имен. Этот факт можно было бы оставить без внимания, если бы фантастическая женщина и Иокаста не были бы связаны и событийно. Ведь если бы не сфинкс, не стал бы Эдип мужем своей матери. Крылья сфинкса - это тоже то, что их объединяет. Дело в том, что арабское название крыльев происходит от того же корня, что и арабское название преступления. Это корни-омонимы: ГНХ. Оказывается, Иокаста, жестоко страдающая в глубине души от совершенного преступления детоубийства, так же, как и Лай, стремится к искуплению и потому подключается к программе Диониса. Доказательство тому - четыре части сфинкса, символизирующие еще не родившихся детей Иокасты: женское лицо и женские руки - ее две дочери, львиное туловище и драконов хвост - ее два сына, истребившие впоследствии друг друга в братоубийственной войне. Смешение их прообразов в одном чудовище - символ еще не свершившегося кровосмешения. Русское слово кровь здесь соответствует корню КРБ "быть близким, иметь родственные отношения". Соитие родственников, а не смешение крови обозначает русский термин. Кровосмесительное соитие выражается и в имени Иокаста. Это замаскированный инцест. Латинского происхождения слово инцест буквально означает по-арабски "грязь, нечисть, порок", оно соответствует русскому нечисть, а оба - арабскому корню НГС (НЖС) с тем же значением. Это синоним корня ДНС. На первый взгляд имя Иокаста все же отличается даже по согласному составу от слова инцест. Однако вспомним, что иногда буква О соответствует букве Н, как в именах бога смерти Тот (в Египте) и Танат ( В Греции). Графичский пролаз. Латинское N прочитана как О, поскольку арабский кружок в середине слова пишется в скорописи как латинское N. Если вернуть имя на круги своя, Иокаста превращается в ИНКСТ, где последняя согласная Т - показатель женского рода. Тогда слово сфинкс членим так: СФ НКС, что по-арабски означает "очисти грязь", то есть "смой грех". Записанный (и изображенный) в сфинксе грех - грех Иокасты. Сфинкс покончил с собой и тем самым заложил программу гибели и Иокасты и ее четверых детей, запечатленных в изображении сфинкса в виде сочетания разнородных органов.
  Пару слов о соитии как слове. На латинском языке эта штука называется коитус. Вы видите, что латинское слово взято из русского и получено путем прочтения русской приставки со на латинский манер, как К. На самом деле и русское слово всего лишь маска, пусть и довольно удачная в том смысле, что создает видимость мотивированности, но все же маска. На самом деле это универсальный код воспроизволства 69. Это выясняется едва мы напишем слово арабскими буквами СТ "шесть", в обратном прочтении - девять. Носителем этого знака являются также коты, оттого так заметна их сексуальность, а также и китайцы, о которых с этой стороны мною наисано уже достаточно. Выразителями этой идеи в мифе о Дионисе, как мы теперь понимаем, являются тусующиеся козлы и музы. Между прочим для козлов есть еще одно слово в арабском: тейс.
  Вернемся все же к нашему герою. В отчаянии склонился Эдип над трупом матери-жены, сорвал с нее золотые пряжки и выколол ими себе глаза. Почему? Потому что в подсознании он понял, что началом программы было имя Хризипп. Программа, записанная его отцом на ногах путем прокалывания их железом, привела его к совершению преступления. В поисках пути искупления он обратился к первопричине и считал имя своего сводного брата Хризиппа как "выколи глаза", ведь вторая часть имени созвучна не только ногам, но и глазам, ср.: оп-тика. Если ноги Эдипа были проколоты железом, то глаза должны быть проколоты золотом, поскольку хризо по-гречески "золото". То, что сделал Эдип в конце трагедии, было предначертано в имени юноши, совращенного его отцом. Такова была программа Диониса.
  Миф об Эдипе, как и многие другие мифы Эллады, представляет собой описание механизма кодирования психики человека через имя, но в еще более наглядной форме. Здесь герои не просто исполняют то, что записано в имени, но и сами кодируют себя и других. Причем, как выясняется, кодирование на теле оказывается весьма эффективным средством. Еще раз мы познакомимся с этим методом, когда будем рассматривать обрезание.
  
  Другие герои и боги Эллады
  Антагонист и брат Диониса - Аполлон или Аполло. Если читать его имя справа налево, как читают арабы, и как следует читать добрую половину "греческой" научной терминологии, чтобы она перестала быть абракадаброй, то имя бога становится говорящим, как и остальные имена мифических героев. Бог целомудрия (алла + ъиффа) вот кто такой Аполлон и по значению имени, и по представлениям древних греков, несмотря на то, что сами греки понятия не имели о значении его имени.
  Супругу Аполлона звали Каллиопой. Часть ее имени -опа с головой выдает ее родственные отношения с Аполлоном. Прочитанная на эгог раз слева направо, она означает "целомудрие" или может быть соотнесена с родственным целомудрию корнем ЪФЙ, выражающим идею здоровья, здравости. Тогда все имя Каллиопа значит "здравый рассудок". От брака целомудрия и здравого смысла рождаются знания (Орфей). Как видите, антагонизм семейный. А, собственно, что удивительного в том, что здравый смысл, порождая знания, противопоставляется заморочке? Вот только древним грекам было невдомек, что здравый смысл рождает знания, поскольку они, считая Каллиопу "прекрасноголосой", приписывали ей иные функции. Так читали они ее имя. Как ни заблуждались греки в отношении Каллиопы, все же зачисляли ее в разряд муз (втайне от супруга, видать, прикладывалась), считая ее музой эпической поэзии и науки.
  Аполлон и Дионис - сыновья Зевса, главного олимпийского бога. Если снять с Зевса его греческую одежду - окончание с, то он сразу превращается, как было показано выше, в арабское слово со значением "свет, сияние". От этой же идеи и этого же корня происходит индийское название бога дева, латинское -деус, греческое - теос. Звуковое чередование 3-Д отражает диалектальное произношение арабского эмфатического Д. Что касается русского слова бог, то оно связывается "научной" этимологией с идеей богатства, голубой мечтой отечественных дураков. В арабском языке есть два созвучных, но разных корня. Один - БГГ "жирнеть, тучнеть о скотине", второй -БВГ "сиягь, сверкать". Слабый согласный В часто дает гласную О, гак чю русское бог и по значению, и по звучанию точно соответствует корню БВГ, являясь синонимом Зевса, семантическим аналогом своих коллег из Греции, Индии, Рима. Впрочем, красиво жить не запретишь. Отечественная наука склонна сближать нашего Бога с богатством, т.е. со скотиной. Кому нравится скотское происхождение бога, могут продолжать верить в свою мечту.
  Понятно, что первоначальный бог это не то, что имеет человекоподобный вид, или вид сверкающей молнии, или имеет свойство превращаться в быка или человека, который может вести праведную жизнь как Христос, или развратную как Зевс, испепелять своих любовниц или творить чудеса, это не то, что может жить на небе или на земле. Это Истина. Ее нельзя ни о чем попросить, она не требует ни молитвенных увещеваний, ни жертвенных приношений. Единственный выбор, который может сделать человек в отношении Бога-Истины - это постигать или не постигать. Постижение истины дает знания, дорогу к спасению. Отказ от ее постижения ввергает человека в пучину суеверий, невежества, в трясину одичания, деградации, вырождения, человек превращается в обезьяну, а то и в растительность. Думаешь, вот идет человек, а на самом деле -это ходячая фабрика органических удобрений, даже уже и не трава. Трава выше его на уровень, поскольку берет столько, сколько ей надо, обезьяна выше его на два уровня, поскольку имеет инстинкт любознательности.
  Если за именем Зевс стоит русский корень ДВ, то нельзя не обратить внимание на то, что мы опять имеет дело с двумя кувыркающимися цифрами: шесть и девять или вот так: русское д + арабское в. Напишем их рядом: д9
  Не отсюда ли два брата-антипода? Один устремлен к знаниям, другой - к вину и женщинам. Между прочим, арабское слово вудд "любовь" состоит из шестерки и девятки. Но видно это, если только вторую букву написать по-русски: д. От этого корня имя Давид. Также и в звезде Давида. Сложите треугольники получите шесть, перемножьте тройки, получите Девять. В этой звезде графически зашифровано слово "любовь" На арабском языке: вудд.Итак, все имена героев древнегреческой мифологии, как и любые слова, раскрываются одним методом - имя героя пишется по-арабски. Тогда оно становится "говорящим", точно соответствующим его функции или поступкам, надо лишь правильно выбрать направление считывания. Если это условие соблюдено, читателю становится понятным, отчего так причудливо соединены воедино функции некоторых богов.
  Вот, например, Афина. Отчего эта девственница ни с того, ни с сего становится богиней войны? Какая необходимая связь между войной и девственностью? А дело вот в чем. Название греческой столицы в арабском звучании - Асина, с межзубным С. Это понятно. Акустически Ф и межзубное С-сходные звуки, оттого и в арабских корнях можно заметить их чередование.
  Прочитаем теперь Асина справа налево, получим корень со значением женственности . Но если его прочитать через Син , получается 'а:ниса "девушка". Если же в начале слова чуть-чуть напрячь мускулы гортани, а звук Ф произнести как и полагается, получим прилагательное ъани:фа "суровая, жестокая о войне, о сражении". В арабском есть два родственных корня ЪНФ и ЪНВ. Оба сопряжены с проявлением силы, жестокости. А второй, так прямо имеет вот такое значение: "захватывать силой". От него в нашем языке слово война. Его родственник дал в греческом имя богини войны. А связь войны с девственностью объясняется исключительно случайным созвучием арабских корней. История с Афиной на этом не заканчивается. Она ведь была и покровительницей искусств. А это с какой стати? Ведь ни девственность, ни война к искусству прямого касательства не имеют, хотя, быть может, найдется кто скажет, что и сохранение девственности, и война - разновидности искусства. Мы спорить не станем, укажем лишь на то, что по-арабски искусство - ФН. Но и на этом история с Афиной не заканчивается. В руках у нее - эгида, щит из козлиной шкуры. Щит для богини войны вроде бы не лишний, но почему непременно из козлиной шкуры? Оказывается, при чтении слева направо слово эгида имеет значение "козленок" - гидй , справа налево -"покрывать", а также даггаг "вооружать с ног до головы". Собственно наш Даж-Бог от этого корня.Чтобы у читателя не сложилось впечатление об уникальности древнегреческого эпоса, покажем, что он просто часть единой мировой кулыуры. Тефея - супруга своего брата Океана, с которым она породила все реки, того же корня, что и арабское ту:фа:н "потоп" или древнеегипетская богиня наводнений Тефнут. Созвучия, звуковые и семантические, здесь настолько обнажены, что остается только удивляться, как могло ускользнуть от внимания исследователей, что все три слова Тефея, Тефнут, арабское туфан - родетвенники и китайскому слову тайфун, и нашему по-топ. Если к тому же у египетской богини отобрать окончание женского рода Т и прочитать ее имя наоборот, получим римского бога водной етихии Непт-уна.
  Древний Рим
  Римская мифология относительно бедна и в значительной степени копирует греческую. В ней почти нет таких ярких, красочных и очень подробных описаний жизни и подвигов Богов, как в греческих мифах Некоторые из богов просто заимствованы из греческих мифов, например, Геркулес (от греческого Геракл). Те, что кажутся оригинальными, легко обнаруживают свои связи с арабскими корнями. Например, богиня ремесел Минерва, если ее N прочитать по-арабски, а так пишется в середине слова пятая буква арабского алфавита (Ха), сразу превращается в арабский корень МХР "быть искусным в ремесле". Римский бог войны Марс, по-арабски, значит "искусный воин". Отметим попутно, что месяц март, название которого идет от имени бога войны, был первым в римском календаре, что говорит о происхождении римлян из первого региона.
  Но не все римские боги, хотя бы по звучанию своих имен, сводимы к греческим. Так, продолжая тему любви, заметим, римский Купидон не имеет звукового аналога в Греции. Его смысловой и звуковой аналог - в арабском языке. Кабидун по-арабски "печень". Это в физиологическом смысле. В Переносном - "центральная часть чего-л". Переводится как "душа", "серце", особенно в поэзии, да и в быту. Обращение йа: кабиди "О, сердце мое" направлено к любимому. Вполне Можно перевести как "любимый". От этого названия образуется отыменный глагол кабада со значением "поразить в самое сердце", буквально: "печень". Как видим, римский бог любви со всеми его причиндалами происходит от арабского корня и только через него весь и объясняется.
  Другой вопрос, почему арабы любовь символизировали печенкой? А дело в том, что в русской графике в этом слове появляются цифры шесть и девять (перевернутая), если хотите, символ инь-янь, тогда как первая К в арабском означает "подобный": кбд, буквально "подобный любви". Так что латинский Купидон восходит к русскому языку с арабскими пролазами.
  Главный миф римлян - миф о том, как волчица вскормила братьев Ромула и Ремула, один из которых основал Рим. Чтобы правильно понять этот миф, надо знать арабский и русский языки. Знание латинского языка вам не поможет. Дело в том, что латин и италик - это одно и то же слово, прочитанное туда-сюда, а затем офрмленное несколько по-разному. То, что этими разными словами называют одних и тех же людей, известно всем. Но то, что эти два слова по сути являются одним и тем же словом, по-разному прочитанным, не может понять никто. До такой степени заморочено сознание людей. Но еще трудней им понять, что происходит слово латин от русского латы. Прошли тысячелетия, но, заметьте, символом латиняна-италика продолжает оставаться римский воин, одетый в латы, то бишь доспехи.
  Слово доспехи от арабского тасфи:х "броня", "доспехи". Прочитанное наоборот, это слово дало в греческом Гефеста, бога кузнечных дел. Этот же бог под именем Вулкан был в римской официальной идеологии главным богом. Куда же денешься? От себя же не уйдешь. В русской мифологии он соответствует Перуну, богу-громовику (ог арабского са:'ирун или фа:'ирун "гневный"). Гром, как и вулкан, как известно, гремит. Вот это чередование русских гласных О-Е в корне гром/грем и отражается в именах братьев Ромула и Ремула. Конечный Л - это след арабского артикля. Если его отбросить от имени Ремул, и прочитать оствшееся задом наперед, станет понятным, почему Ремулу суждено было умереть, а Ромулу - основать государство под названием Рома . Не путайте вслед за академиками с романом литературным произведением о любви. Роман вместе с ромашкой не от римлян, а от арабского 'арама "связывать". Ведь любовь - это связь, а ромашка - цветок любви. Ну, а причем здесь волчица, вы и сами уже догадались. Это просто замаскированный Вулкан, который легко разоблачается на фоне русского языка, которого, как нас учат, еще не было, отчего, надо думать, римляне и не понимали собственных мифов.
  Миф о волчице, как было сказано, - основной миф Римской Империи, миф о ее происхождении, и этот миф однозначно свидетельствует о русских корнях Рима. Другие легенды Древнего Рима, как бы их ни трактовать, уже не имеют такого значения. Но есть среди них одна примечательная. Многие знакомы с историей о гусях, которые спасли римских легионеров. Её сюжет незатейлив и наивен. Вкратце напомню. Однажды римляне оказались в окружении, но держали крепкую оборону. Ночью противнику удалось пробраться в лагерь римских воинов и перебить охрану. Дело для легионеров закончилось бы плачевно, но выручили гуси, которые так громко загоготали, что разбудили спящих воинов. Гуси не собаки, но в данном случае выполнили их функцию. Почему? Ответ прост. Все дело здесь в созвучии русского слова гусь и арабского корня гус "крик о помощи". Опять русский язык! Нет, никуда романцам от него не уйти.
  Небо и Агни
  Моим методом объясняются все мифы, независимо от их этнической принадлежности. Точно так же, как сочетание несовместимых или не вытекающих друг из друга функций греческой Афины мы объяснили созвучием арабских корней, созвучием же арабских корней объясняется, к примеру, причудливый набор функций вавилонского бога Небо. Он бог источников. Это от арабского корня НБЪ "бить об источнике". Он всемирный писец. Это от арабского корня НБ' "известие". Он бог растительности. Это от арабского корня НБТ "расти", от которого наба:т "растительность".
  Случай с вавилонским Небо как в зеркале повторяется в индийском боге огня Агни. О нем говорится, что он горит, сияет и освещает, знает все премудрости мира, приносит богатство людям, соединяет супругов и вдохновляет певцов. Всего семь функций Первые три функции (горение, сияние, освещение) из семи перечисленных не могут вызвать вопросов, поскольку логически вытекают из природы огня. Об остальных, если бы не принимать во внимание арабский язык, можно было бы сказать, чюто от лукавого, настолько они не связаны ни между собой, ни с огнём, как бы его ни понимать. Объясняет их связь арабский язык с грсческо-русским налетом.
  Греческий корень гно соответствует русскому зна, который происходит от арабского 'азина "узнавать" с межзубным 3, закономерно соответствующим русскому Ж (Г)- Отсюда знание огнём всех премудростей мира.
  Принесение богатства людям происходит от арабскою глагола 'агна:(со звуком Гайн: "обогащать".
  Функция соединения супругов происходит от русского женить, которое от русского же жена, которое того же корня, что и арабское гани:н "эмбрион", "зародыш" или арабское гинс "род" или греческое генос "род".
  Наконец, седьмая функция Агни - вдохновлять певцов -обязана арабскому глаголу ганна: "петь".
  В арабском языке все эти корни разные. Они имеют и разную структуру в смысле качества и места слабой согласной, и разные в них Г, никогда не смешиваемые между собой самими арабами. Но индусы не арабы, все эти разные Г слились для них в одно, а место слабой в корне определять они не умеют Потому разные по звучанию и по структуре корни сблизились и свои значения повесили на бога Агни в качестве его функций.
  Как разные арабские корни сливаются в один, легко наблюдать на фактах иврита. Арабские 'ардый "земной" и ъарадый "случайный" принадлежат к разным корням и ни по смыслу, ни по корню между собой не связаны. Первый корень начинается с Хамзы, второй - с Ъайна. Евреи не различают в произношении эти два разных звука, потому они слились в один, отчего создается впечатление, что между этими словами в иврите существуют родство. Это во-первых. Во-вторых, создается благоприятная почва для разного рода домыслов и необычайных фантазий, которыми питаются мистические учения, махровым цветом расцветшие среди иудеев.
  Иудейские легенды
  Естественно, что когда речь идет об иудейских легендах, то применение к ним арабских корней не должно вызывать возражений даже со стороны представителей традиционного индоевропейского языкознания, ведь иврит и арабский -ближайшие родственники
  Рассмотрим несколько примеров.
  Моисей с еврейского переводится как "спасенный из воды". Чтобы оправдать такую этимологию имени, придумана легенда о том, как по воле обстоятельств мать новорожденного, спасая сына от злой воли фараона, повелевшего уничтожать всех младенцев мужского пола, положила малютку в просмоленную корзину и спрятала в камышах на берегу Нила. Дочь фараона, случайно услышав плач ребенка, спасла будущего пророка, взяв его на воспитание. Эпизод к смыслу легенды о Моисее имеет малое отношение. Но представим на минуту, что имя Моисей не еврейское, а арабское. Тогда Муса, таково его имя в арабском звучании, превращается в "получившего силу от бога", или, если читать букву Син буквой Сад, - в "получившего Завет.11. Но именно в этом смысл легенды. Моисей, человек от природы заурядный и даже несколько (боязливый, встретившись с Богом, получает от него задание спасти еврейский народ, но долго не решается следовать указанию Бога, пока тот не внушил ему силу, заключив с ним Завет (союз). Смысл таинственного Завета в легенде не вполне прояснен. Арабское слово ваъд "завет", читаем наоборот, получаем даъва "призыв" Бог, оказывается, призвал Моисея совершать подвиги во имя своего народа. Но об этом-то и говорится в легенде. В книге "За семью печатями" я истолковал имя Моисея однозначно, как "получивший силу от бога", но прежде чем это сделать, я долго размышлял о том, какую версию чтения его имени выбрать, читать ли букву С Сином, и тог- да получаем значение "получивший силу от бога", или Садом, и в этом случае его имя означает "получивший завет". Обе версии хорошо вписывались в сюжет.
  В то время я еще не знал, что субъективные считки могут иметь сколько угодно версий.
  Посмотрим, что происходит далее. Корневая согласная часть русского слова спаси ПС при добавлении к ней И-восьмеричного, прочитанного по-арабски, то есть как X-восьмеричное, совпадает с еврейским словом пасха, понимаемым как "исход". Именно поэтому Моисей видел спасение своего народа в его исходе из Египта, хотя и в Египте евреям жилось совсем неплохо. И они не раз, бродя по Синайской пустыне, пожалели о том, что покинули гостеприимную землю,
  Зачем Моисею нужна была пустыня? Да потому, что в русском корне пус ему мерещилось сПаСение, завещенное Богом. Спасение к пустыне не имеет отношение. Оно ог арабского корня СИФ, от которого сейф "мечь" (оружие спасения" или английское сейф "железный шкаф для хранения документов".
  Еврейское пасха "исход" ведь тоже русского происхождения. Оно того же корня что и наш посошок, последний тост перед уходом. Источник русского - арабский корень СВХ "расходиться", "путешествовать". Созвучный с ним арабскиий корень СВХ "быть сухим" и его русская параллель сухой евреям еще пригодится, когда сзади на них насядет египетская армия, прижимая беглецов к Красному морю. Море, которое ничего им не сулило кроме смерти (сравни согласные слов море и умер) вдруг обернулось для них морем спасения. Почему? Да потому, во-первых, что умер по-арабски означает "получил долгую жизнь"- ъуммир). А, во-вторых, слово красный, как было установлено ранее, происходит от от арабского корня ХРС "беречь, охранять". Красная смерть обернулась для евреев спасением жизней, море расступилось, по-арабски- фассаха "расступиться, дать дорогу" (ведь это было на пасху), и евреи прошли аки посуху. Все те же согласные, что и в слове пасха. За спасение евреям пришлось заплатить дорогую цену. Сорок (СРК - обратное прочтение корня КРС из слова красный) лет скитаний по Синайской пустыне (русское слово пуст, если в нем прочитать последнюю Т как Та марбуту, то есть через X, становится созвучым с пасхой.) Так через арабские и русские корни получаем исчерпывающую ясность того, что происходило в те далекие пасхальные дни.
  Много позже, тысячелетия спустя, мотив Красного моря вновь зазвучит по поводу на этот раз христианской пасхи в голове у Марии Магдалины, которая преподнесет римскому императору Тиберию красное пасхальное яйцо перед своей проповедью. Ее имя индуцировало в ее голове образ моря, моря в смысле жизни, а не смерти, жизни, воплощенной в символе жизни яйце. Его русское название происходит от арабского слова- хейй "живой", откуда йай-цо. Того же корня арабское хай:ах "жизнь", хава:' Ева, "женщина". В связи с новыми собьтиями, старый символ осмыслился иначе. Красный цвет символизировал кровь Христа, которой спаслось человечество.
  Алтарщик Ибрахим
  И евреи и арабы в качестве своего родоначальника почитают Авраама, по-арабски Ибрахима.
  Посмотрим, как имя "отца народов" повлияло на его биографию. Если говорить точнее Авраам означает буквально по-еврейски "отец множества". Вначале его имя было двусложным - Аврам "отец высокий" (его отца звали Фарра от арабского фариъ "высокий"). И только позднее в виде особой милости Бог дал ему прибавление к имени.
  Легенда об Аврааме носит явные следы перевода с арабскою. Вот несколько примеров. "И прошел Авраам по земле сей (по длине ее)". (Быт., 12, 6). Выражение в скобках-буквальный перевод арабского фразеологизма, который в обычном тексте переводится русским вдоль или другим подходящим по смыслу предлогом. Или: "и поднялся Авраам и пошел к югу" (Быт., 12, 9). Арабский глагол ка:ма "подымайся" употребляется в качестве вспомогательного глагола для подчеркивания смены события. В этом случае в русском ему соответствует тогда или после того. Так и надо было переводить. Глагол поднялся здесь неуместен. Злоупотребление в переводе сочинительным союзом и напоминает нам сказки "Тысячи одной ночи", или русский былинный стиль.
  С учетом обилия арабских буквализмов, не должно считаться произволом толкование текста через арабские корни.
  Родился Авраам в Междуречье, в городе Ур. Едва родившись, он подвергается гонениям со стороны Нимврода, который в конце концов за отказ поклоняться ему и идолам, бросил Авраама в печь, из которой его вызволяет Бог. Исследователи мифологии заметили игру слов: название города звучит так же, как и огонь по-аккадски (арабский корень 'ВР). В русском языке от этого корня аура и Аврора. Однако от их внимания ускользнуло, что первая часть имени нашего героя, написанная по-арабски, может читаться так же, как название города, в котором родился Авраам, и которое совпадает со словом огонь по-аккадски, или со словом ур по-арабски, которое как раз и означает "печь". Значит, Нимврод выбрал форму наказания исходя из того, что было написано в имени Аврама.
  Важно и то, что вторая часть его имени, прочитанная в противоположную строну, совпадает практически с названиями двух мест, едва ли не самыми важными в легенде. Первое -дубрава Море, где Аврам раскинул шатры, направляясь по указанию Бога в землю ханаанскую, и где Богом было повторено ему обетование. Второе - гора Мориа в земле Мориа на берегу моря, где Авраам собственной рукой едва не зарезал сына Исаака. Он уже поднял нож для заклания сына, и если бы не голос ангела с неба, сын пал бы от руки отца, и, возможно, не только сын, поскольку арабское имя нашего героя Ибрахим созвучно с арабской фразой 'ибри:хим "режь их". На несчастье Исаака, его имя, прочитанное в обратную сторону, тоже означает поняие резать, что несомненно возбудило в подсознании отца преступную идею. Но, к счастью, в имени отца, в его первой части, созвучие и с другим словом, на этот раз с русским. Это слово баран, по-арабски бар'а:н "невинный" (от корня БР' "быть невиновным"). По счастливой случайности невинный баран оказался тут же рядом в кустах, и немедленно заменил Исхака на жертвеннике. Кровь должна была пролиться неминуемо. Ведь арабское курбан "жертва", буквально "приближение", того же корня что и русское "кровь", что значит "близость, родство". От него же и арабское кари:б "родственник, близкий". Ближе сына Авраам вначале никого не нашел. Неизбежно было и всесожжение- карбу:н "уголь", поскольку этого настоятельно требовала первая часть имени, не воплощенная Немвродом, тем более, что агнц созвучно русскому огонь. К участью, все сошлись пока на баране. Много позже его место Займет Агнец, Сын Божий Христос.
  Понятно, что за сим событием на горе Мориа последовало еще одно повторение обетования Бога, ведь арабское МРР, созвучное с названием этого и того первого места, означает раз". Арабское выражение марра охра "еще раз", буквально: "другой раз", то есть "другое Мориа", содержит в себе и указание на повторение, и указание на тот мир (охра), куда едва не отправился Исаак.
  При построении сюжета легенды идут в ход самые разные созвучия, независимо от истинного происхождения слова. Поэтому следует отличать этимологию слова от субъективных считок. Этимология слова тоже может иметь версии. Но этимологические версии появляются в результате дефицита информации. Субъективные считки в принципе многовариантны. В отношении Авраама этимология слова сводится к тому, что его исходная профессия - алтарщик, что выясняется При прочтении его арабского имени Ибрахим справа налево. Имя происходит от арабского михраби "алтарщик", которое восходит к арабскому михраб "алтарь". Последнее, как и русское слово бурханище "жертвенник, капище", идет от русского храбрый, либо арабского михраб "храбрый", либо от арабского хуруб"войны". Типичная функциональная номинация. Про значимость точки есть арабский анекдот. Похоже, чго иудеи по присхождению идеологические работники русского войска. Их родной язык не иврит, а русский. Во всяком случае русским евреям вне России трудно прижиться до сих пор. Сколько евреев вернулось из Израиля назад. Самые значительные щедевры еврейской культуры созданы на русской почве.
  Можно видеть, что сюжет легенды строится на основании субъективных считок имени героя.. Арабский корень, ЪБР "переходить реку" отразился в легенде об Аврааме (Абраме) тем, что похождения патриарха начинаются с перехода реки, хотя это не столь уж существенный факт.
  Исследователи библейских легенд не прошли мимо того, что мотивы обращения Авраама к Богу в ветхозавет- ной легенде остались совершенно не проявленными. Позднейшая иудаистическая традиция постаралась заполнить этот пробел. В послебиблейских легендах описываются поиски Авраамом высших начал. Между тем обращение к богу читается в русском слове обращение. Оно того же корня, что и арабское ъиба:ра(т) "оборот" и арабское ъубу.р "форсирование, переход на другую сторону реки", русское образ. Мотивы обращения скрываются не в духовных исканиях патриарха, а в звучании его имени.
  Иаков и Буки
  Возьмем известную всем библейскую легенду о Иакове. Иаков ( йаъку:б ) родился вслед за своим братом-близнецом Исавом. Почему? Потому, что в его имени так и записано: ъакаба "следовать за кем -л." И он был вторым, как и русская буква Буки (читай наоборот), следующая за буквой Аз. Появляясь на свет, Иаков хватает своего брата за пятку. Это еще к чему? К сюжету мифа эпизод с пяткой не имеет никакого отношения, просто от арабского корня ЪКБ, к которому восходит имя легендарного отца двенадцати колен израилевых, кроме прочих слов образуется и слово пятка (мн. число 'аъка:б). В конце концов Иаков становится отцом двенадцати колен. Почему? У него просто не было выхода, поскольку глагол 'аъкаба (четвертая порода того же корня) означает "оставлять потомство". Иаков описывается как человек кроткий, живущий в шатрах. Это оттого, что корень ЪКБ созвучен корню КБЪ "сидеть, не высовываться", "прятать голову о еже", "не выходить из дома".
  Его брат Исав, напротив, человек полей, зверолов, отличается недюжинной силой и неимоверной волосатостью Волосатость красной нитью проходит через языковой менталитет почти всех народов, выражая идею дикости, силы, иногда непокорности. Напомним тем, кто читал другие мои работы, что наш Соловей-разбойник, к примеру, вовсе не пташка певчая, а ра'с забба:' "волосатая голова" (откуда наше разбойник). Напишем имя Исав арабскими буквами, получим корень ЪСЙ "быть непокорным, мя
  тежным". Впрочем, еще лучше подходит корень -ЪСБ, от которого ъусбаги "буян", (чередование Б/В в восточных языках - обычное дело). Вот откуда волосатость Исава. Он просто духовный тезка Соловья-разбойника, волосатой головы.
  Заметим попутно, что Иисус - по корневым согласным совпадает с именем Исава. Теперь понятно, почему одни звали его Веельзевулом, другие - Иисусом. Ведь этимологически эти два имени значат одно - "непокорный".
  В еврейской легенде хитрость побеждает силу, Иаков, обернув себя в шкуры, предстал перед умирающим слепым отцом в личине первородного брата и получил в наследство имущество, завещанное по закону Исаву. Если читать его имя наоборот, получим арабский корень ВСЙ "завещать".
  Но каков Иаков! Как будто знает, шельма, русский! Якобы Яков - Исав. Надо же додуматься до такого!
  Читателей, которые хотели бы знать о еврейских легендах больше, я отсылаю к своей книге "Утраченная мудрость".
  Илья Муромец
  Муромец, по-арабски Мурамех имеет значение "копьеносец", тогда как Илья соответствует имени, широко распространенному на Востоке, - Ильяс, которое, в свою очередь, представляет собой слегка искаженное арабское слово иль-яис "отчаянный, смелый".
  Таким образом, Илья Муромец является продолжением героя змееборческого мифа Гергия-Победоносца, копейного воина. Георгий тоже, в свою очредь, восходит к древнеегипетскому мифу о Горе Бехдетском, убивающем крокодила с лодки.
  Хотя нашего Муромца зовут Ильей, управляется он исконным корнем ГР (КР, ЧР), что в имени и египетского Гора, и греческого Георгия. Родился Илья он в селе Карачарово и Много лет сидел на печи обездвиженный, потому, что корень КРЪ (в диалектах ГРЪ) означает "обезножить, обездвижить". Кстати, слово окорочка отсюда же. Пришли две калики убогие и Дали ему ЧаРу питьица медвяного, исцелившего его. Так передали арабское ъака:кы:р (ъага:гы:р) - "снадобье".
  После чего наш герой одолевает (по-арабски - КХР или ГХР) всех своих противников.
  Жизненный путь богатыря заканчивается так же, как и начинается, недвижимостью. Он отправляется в пещеры га:ра:т и там окаменевает (от арабского хига:рат "камни'). Многие детали былины сопряжены с этим же звучанием. Его друг Святогор составляет ему компанию в поездках по Святым Горам. Умирая, Святогор передает товарищу свою силу. Последний, получив эту вторую силу становится подлинным богатырем. Это действие корня КРР "повторяться". В русском языке от него, точнее от слова каррат "повтор", происходит слово кратный. Понятно, что этот корень должен действовать дважды.
  Как видим, этническая принадлежность мифов или легенд не играет роли. Все они расшифровываются одним методом -через арабские корни. Но главное даже не в этом, а в том механизме, который управляет поведением личности (героя или бога). Его имя считывается в подсознании (героя или составителя легенды) разными способами, и эти считки выстраиваются в сюжетную линию, составляя канву его поведения.
  Сталин и Гитлер
  Но самое вожное даже не это, а то, что и реальные люди ведут себя точно так же, как герои мифов.
  Чтобы проследить связь между именем человека и его психическим складом не надо быть психологом, достаточно быть арабистом средней руки. Возьмем для примера известную всему миру личность. Сталин Иосиф Виссарионович. Для начала поинтересуемся значением созвучного с его фамилией арабского глагола 'исталла. Читаем в словаре: "вытаскивать, обнажать меч". Кажется, подходит, тем более что Иосиф имеет в своем составе те же согласные, что и арабское слово сейф "меч". Вряд ли найдутся люди, которые станут спорить со мной, если я возьмусь утверждать, что Сталин чувствовал себя обнаженным мечом революции. Это он писал о себе и своих соратниках: "мы меченосцы"
  В фамилии Сталин окончание ин можно не учитывать, как мы это сделали, когда интересовались только корневыми согласными. Но кто сказал, что согласная Н ни при каких обстоятельствах не имеет значения. Считка-то в данном случае субъективная. Так вот, если принять Н за корневую, то всю фамилию можно расчленить так ста-лин. В этом случае первая часть сопрягается с глаголом сата (корень СТВ) "наступать, нападать, набрасываться", вторая - с корнем ЛЙН, выражающим мягкость. Именно таким его описывают его современники. Всегда мягкий, обходительный на людях, но в глубине души считающий, что лучший способ защиты -наступление.
  Имя Иосиф имеет две согласные. Если гласную О читать по-финикийски, то она становится арабским Ъайном. Корень ЬСФ имеет значение "быть жестоким, чинить произвол". Думаю, что и эта характеристика не вызовет особых возражений со стороны читателей. Здесь спорить не о чем. Но гласный О в арабском языке может быть рефлексом слабой согласной под названием Вав. Смотрим корень ВСФ. Оказывается, его значение: "описывать, давать характеристику". Со Сталиным лично не знаком, но судя по литературе, едва ли не самым любимым его занятием было давать людям судьбоносные характеристики.
  Идем дальше. Начальную И-восьмеричную прочтем восьмой буквой арабского алфавита, как мы делали уже не раз. Получаем корень ХСФ. Вот его значение: "иметь здравый ум, быть благоразумным", а также "быть осмотрительным". Судите сами, насколько эти два значения подходят к Сталину.
  Теперь перейдем к отчеству вождя. Я прошу читателей обратить внимание на состав согласных. Насколько он созвучен с именем отечества, придуманным Сталиным: СССР. Почему же Сталин отредактировал свое отчество? Посмотрим, какой тайный смысл вкладывал Иосиф Виссарионович в название страны, которой руководил почти тридцать лет. Оказывается, СС СР по-арабски означает "править пленными, то есть рабами". Латинское серв "раб" того же корня. Это от арабского корня 'СР "вязать, брать в плен".
  Имеют значение и разные клички, прозвища, псевдонимы. Известно, что друзья называли Сталина Кобой. По звучанию это прозвище ближе к корню ЪКБ, чем библейское имя Иакова, хитростью завладевшего первенством. Иосиф Виссарионович повторил своего библейского тезку. Коба как и Иаков умеет предвосхитить последствия событий. Перестройку девяностых он видел из тридцать седьмого. Откуда у него эта прозорливость? Арабский корень ЪКБ среди прочих дает слово со значением "последствия". Способность видеть последствия событий и поступков у него не отнимешь.
  В умении организовать дело отец народов обошел не только Ленина, учителя и соратника, но и своего библейского двойника, отца двенадцати колен израилевых. Именно из этого прозвища Сталин черпал административное вдохновение. Корень ЪКБ при удлинении огласовки первой корневой дает глагол ъа:каба со значением "поощрять за радение, наказывать за опущения и проступки". От этого же корня и ъуку:ба "санкция" - стержень руководящей деятельности Сталина.
  Иосиф Виссарионович был нелюдим, редко выступал с речами. Исследователи биографии Сталина объясняют его замкнутость тем, что он панически боялся покушений. Однако приписывать страх человеку, который многократно подвергал свою жизнь смертельной опасности, участвуя по заданию партии в терактах или совершая побеги из ссылок, по меньшей мере нелогично. На мой взгляд, как-то не вяжется панический страх с бурным террористическим прошлым вождя. А вот если Коба связать с корнем КБЪ, сразу становится ясным, чем объясняется замкнутость вождя. Этот корень дает такое значение: "прятать голову, свертываться в клубок о еже", а также "сидеть дома, прятаться, таиться". Это просто вторая сторона медали его административных способностей. Такова же примерно и характеристика его библейского двойника: "И стал ... Иаков человеком кротким, живущим в шатрах."(Быт. 25,27).
  Листая арабский словарь, убеждаешься в сильной зависимости Сталина от своих имен и псевдонимов. Он, однако, не был слепым рабом имен. Он сам выбирал их себе и пользовался так, словно знал их сильные и слабые стороны. Например, Иванов. Это был самый секретный его псевдоним, о котором знали не все из его приближенных. Что нужно было сыну Кавказа от этого русско гоимени Иван? Оказывается,воинственность .Сталин применял это секретное имя в связи с особо важными военными вопросами и только. Не случайно русское слово война того же корня. В обратном прочтении получаем корень ЪНВ "захватывать силой". Понятно также, почему Сталин до предела сузил сферу его применения. Он боялся прямой его считки: корень ВНЙ означает "безалаберно относиться к делу". Русская безалаберность ему была не нужна.
  Из этого краткого обзора можно судить, насколько Сталин полнее и тщательнее считывал свое имя, нежели его библейский двойник.
  Антипод Сталина Гитлер мне менее известен. Если попытаться прочесть это имя по-арабски, то надо буквы Л и Р считать за одну букву, поскольку эти буквы в арабском, как правило, в одном корне не сочетаются. Корень ГТР означает вот что: "помутить разум", "чернить, порочить", и в производных словах: "поступать безрассудно", "попирать", "нарушать", "быть разнузданным", "хулиганить", "слепо предаваться". На мой взгляд, все это подходит. Далее я не рискну вдаваться в подробности его характера. Но вот одно обстоятельство, которое меня поражало еще в детстве. Я часто задавался вопросом, отчего это его ближайшие помощники имеют имена, начинающиеся с той же буквы? Сейчас на этот вопрос мне ответить легко. Гитлер руководствовался в своей деятельности цифрой три. Такое цифровое значение имеет буква Г. Причем, не немецкая и не латинская, а арабская (а также русская и греческая). На древнеегипетской фреске эту букву олицетворяет богиня неба Нут, а ее поза изображает еврейскую букву Гимель, в то время как это слово по-немецки как раз и означает "небо".
  С другой стороны первая буква названия его страны совпала с его собственной буквой. Резонанс. Обратите внимание, что на гербах и флагах обеих Германий желтого цвета хоть отбавляй. Желтый цвет - третий. Понятно, что соратников себе Гитлер подбирал по этому признаку. И идеологию строил с ориентацией на Индию - третий регион Протоцивилизации, географический маркер которого Гималаи. Это не мистика, а обыкновенные пролазы. Беда Гитлера в том, что он был недоносок. Адольф родился 20 апреля, два дня не дотянув до своего знака Тельца - третьего знака Зодиака. Зато умер уже под своим знаком. Это случилось 30 апреля. Видно, что он изо всех сил старался, дотянуть до своей тройки. До мая, своего месяца (третий месяц по римскому календарю), он так и не дотянул.
  Я думаю, что теперь ясно, почему своих соратников Гитлер подбирал по первой букве фамилии. Довольно примитивно, не правда ли? Мне известны более изощренные способы подбора друзей. В книге "Утраченная мудрость" я описал целевые установки своего друга Далина. В частности, я сказал, что в его фамилии (псевдониме) зашито идолопоклонничество, поскольку она созвучна арабскому 'аъдаля "поклоняться идолам", да и русское слово идол годится. Тема язычества очень волнует Валерия, тем более, что имя Валерий в контексте фамилии читается в обратном направлении как Йарило (почти ВЛРЙ), древнеславянский языческий бог огня. Понятно, что дочь свою он назвал Инга (читай наоборот). Однажды я был приглашен на его семинар, где как раз обсуждалась моя книга. Я обратил внимание на то, что среди присутствующих было пять женщин Всех из звали одинаково - Надя. Разгадка этой странности проста. НД (корень НДД) по-арабски значит "идол"!
  Пифагор
  Из двадцатого века перенесемся на миг в Древнюю Грецию в шестой век до н.э., время, когда жил и работал один из величайших посвященных всех времен и народов Пифагор. Большой знаток древнегреческой философии Лосев А.Ф. считал Пифагора полумифическим философом. Во всяком случае, "смутное состояние источников и твердая античная тенденция превратить Пифагора в миф не дают возможности сказать об этом философе что-нибудь достоверно историческое... Лучше говорить не столько о Пифагоре, сколько о ПИФАГОРЕЙСТВЕ." .
  Среди разнообразных результатов пифагорейской школы первым называют обычно учение о числах, нумерологию. Числам пифагорейцы придавали универсальный характер, так что они не отличались от вещей. Более того, числовым образом понималось все существующее в мире, даже такие вещи как добро или добродетель. Попробуем разобраться с именем Пифагора. В арабском языке звуку П соответствует обычно Ф, но если П не корневой, он может соответствовать Миму, с которого начинаются в арабском почти все причастия. В этом случае корнем следует считать согласные ФГР, которые в "арабском дают слово фагарат или факарат "позвонки, сочленения", "костяшки на счетах". От него в европейских языках figures "цифры", а в нашем фигуры, в том числе и геометрические. Кстати сказать, пифагорейцы делили числа на линейные, плоскостные, квадратные, прямоугольные и трехмернотелесные, так что число в пифагорейской школе приняло несвойственную ему универсальность, покрывая собой всю геометрию. Не мог Пифагор уйти от цифр, о чем бы ни думал. Такова сила имени!
  Любопытно, что старшее значение корня ФКР -"прокалывать", откуда идея проколотых и нанизанных на струну позвонков ( факарат). Если вместо Кафа написать Кяф, то получим корень факкара со значением "думать". Вот Почему пифагорейцы приписывали числу мыслительную функцию, считая его самым мудрым из вещей. Они просто спутали два созвучных арабских корня. Но имя Пифагор можно Понимать и как мыслитель, по-арабски муфаккир, в диалектах мифаккар. Ничего не скажешь, мыслитель Пифагор был отменный.
  Итак, предмет главного интереса Пифагора, да и сам образ его жизни, как оказывается, записан в его имени. Возможно, и в самом деле никакого Пифагора и не было, а было учение о Числах? Я сказал бы наверняка, что так оно и есть, если бы не поучительный пример Сталина. Сталин не миф, а недавняя реальность, в которой никто не сомневается.
  Корни марксизма
  Карл Маркс тоже лицо историческое. Посмотрим, есть ли какая нибудь связь между его именем и результатом его Деятельности. Начинать именной психоанализ надо не с лихорадочного перечисления значений созвучных арабских Корней, а с какой-нибудь необычной черты личности, странности его мысли. Так вот, если вдуматься, есть в этой личности одна аномальная деталь, касающаяся его представлений о счастье. Большинство людей полагает, что счастье - это когда все удается, когда тебя любят окружающие, когда в доме достаток, когда ты и твои любимые люди здоровы и радуются жизни вместе с тобой, когда ты занимаешься любимым делом и т.д. Вероятно, этот список можно продолжить, расставить его составляющие в другом порядке в зависимости от их значимости для каждого конкретного человека, но в целом счастье так или иначе связано с возможностью удовлетворять те или иные потребности, для кого с перевесом в сторону духовных запросов, для кого - материальных. Для Маркса счастье - это борьба. С точки зрения зависимости личности от своего собственного имени, так и должно быть, поскольку согласные его фамилии соответствуют арабскому слову МЪРК "битвы, сражения, борьба". При данной считке последнюю согласную С он не учитывал, считая ее аффиксом. Это роковая считка определила не только его жизненные целевые установки, но и главное понятие теории марксизма - классовая борьба. Да и диалектика включена в теорию марксизма неспроста. Это ведь, - со времен дренегреческих мыслителей, прочитавших термин задом наперед, - борьба противоположностей, спор. Как раз то, что надо для Маркса. Прогресс общества он взялся объяснять через классовую боьбу, а развитие в целом, прогресс материи через борьбу противоположностей. Отчего же его так интересовал прогресс? А оттого, что имя Карл, прочитанное по-арабски, справа налево, дает арабское слово с артиклем, обозначающее прогресс: ал-ракй. Если слабую гласную не читать, что часто происходит в арабском языке, получим имя Карла.
  Если все же учитывать последний согласный в имени Маркс, то созвучным с ним окажется арабское маркас, место где танцуют, кружатся в танце. Круги занимали особое место в психологии Маркса. Ведь и арабское гадалиййа "диалектика" происходит от корня ГДЛ "спорить", восходящего к корню ГВЛ (ГУЛ) "ходить гругами", "совершать турне", "бродить". Вспомним строчку из его творчества: "призрак бродит по Европе". И русское спор может быть соотнесено с арабским сафар "тур, поездка", родственным греческому сфера, и латинское эволюция происход арабского ХВЛ "видоизменяться, эволюционизировать", дающего также хаул "поворот, круг" и предлог хауля "вокруг". Именно поэтому Карл Маркс придавал такое значение спиралям, полагая, что эволюция совершается по спирали. Кстати, спираль того же корня что и русское спор, которое имеет завязки с идеей хождения кругами, с одной стороны, и связано с диалектикой в греческом истолковании, с другой. Так что от этих штучек Марксу было не уйти. Некоторые поклонники Маркса до сих пор рисуют эти каббалистические спирали и думают, что тем самым постигают истину.
  Слово марксист заканчивается аффиксом -ист, с которого в арабском слова начинаются, т.е. в арабском этот суффикс является приставкой. Среди прочих она имеет значения "изучать", "превращаться в...", "считаться подобным". Если человек изучает Маркса и считает себя марксистом, он тем самым присваивает себе считки Маркса и его взгляды на жизнь. Понятно, что не только для Маркса, но и для всех настоящих марксистов счастье заключается в борьбе. Ведь марксист для них соимя.
  Среди трех (германский пролаз) источников марксизма указывают на дарвинизм. Дарвинизм Марксу тоже был нужен по причине семантической близости арабского корня ДРВ его собственному имени. Откроем арабский словарь и прочитаем значения этого корня: "разгораться о бое или о желаниях", "быть ожесточенным о борьбе", "быть свирепым о звере", "питаться кровью и плотью".
  Таким образом, получается, что главные понятия и основные положения марксизма выведены автором теории из своего собственного имени.
  Дарвин ведь тоже не случайно помещал начало человечества в царство зверей. Русское звери от арабского дава:ри (в диалекте зава:ри), мн. число от да:рийа -"плотоядное животное". Это тот же корень, что мы только что разобрали. Таким образом, Дарвин и арабское давари - слова Родственные, но это совсем не значит, что сам Дарвин родственник пусть и самых умных из зверей. И все же Дарвин Убедил себя и значительную часть человечества в том, что он родственник обезьяны, ее младший брат, точно так же как и люди, мол, происходят от обезьян. Какова сила имени!
  Интерес к звериному царству может проявиться и иначе. Возьмите Даррелла, который, кажется, ни о чем, как и вся его фамилия, кроме как о животных, не может писать, или ведущего телепередачу "В мире животных" Дроздова, потомственного натуралиста. Присовокупим к списку и династию Дуровых, знаменитых укротителей и дрессировщиков. Фамилия укротителя созвучна арабскому дарра: "учить собак травить зверя", "дрессировать", "натаскивать", производному оттого же корня. Все они: Дарвин, Дарреллы, Дроздовы, Дуровы объеденены неподдельным интересом к животному миру в силу звучания их фамилий, но какие они разные.
  А вот, к примеру Доренко. Телевизионный ведущий. Посмотрите с каким он наслаждением, точнее сказать, свирепостью преследует "зверей". Он точно знает, что это его дело, но не подозревает, что команда записана в его фамилии. Это не охотничий инстинкт, как может показаться с первого взгляда. Это словесная команда. Не случайно его телевизионный оппонент Леонтьев (в подсознании царь зверей) назвал своего коллегу-соперника именем какой-то из пород охотничьей собаки.
  В мире литературы
  Сталин не вмещался в имя, полученное от родителей, поэтому как и египетские фараоны пользовался псевдонимами. Псевдоним гораздо точнее отражает психический мир человека, поскольку выбирается обычно самим пользователем. Псевдонимы бывают и коллективными, например, Козьма Прутков. В этом случае они как название фирмы отражают скрытую цель предприятия. Козьма, прочитанный справа налево, соответствует корню МЗГ "смешивать" и, надо думать, отражает идею сотворчества. Три первые согласные фамилии ПРТ (в арабском ФРТ") означают "чрезмерность", что соотносится с литературным приемом, называемом гипербола. Это путь, средство. А где же цель? А цель вот она. ФРЪ "подъем" + ТКВ (-таква "богобоязнь, нравственность"). Из сказанного вытекает следующий вывод.
  Эти люди, братья Жемчужниковы и Толстой А. К., объединились для совместного творчества, чтобы через литературную гиперболу поднять нравственность русского народа. Вот смысл и замысел, который выражается литературным псевдонимом Козьма Прутков. Не все так плохо на Руси, коль и такие люди встречаются.
  Сопоставив литературное произведение с именем автора, сразу можно видеть причину, которая заставляет автора выбирать тему, раскрывать ее тем или иным образом. Речь идет не обязательно о художественном произведении. Пожалуй, в публицистике или философии зависимость содержания от имени автора просвечивается с еще большей ясности. Вспомним хотя бы Пифагора.
  Беру с полки книгу Куринского В.А. "Автодидактика". Я получил ее в подарок от автора вот уже несколько месяцев, но руки не доходят прочитать. Открываю книгу где-то на середине и читаю случайно попавшиеся строчки : "Откуда берется ассоциативность, использующая самые разные материалы, мы не знем, - это нечто предначертанное нам к осуществлению, но мы можем с уверенностью сказать, что осознавая эти процессы, созерцая образы, ощущая их переход в предмышление, наблюдая осуществление связей, мы совершаем доброе, нужное всему человечеству дело." (34, с. 175). Перелистав несколько страниц в обе стороны нахожу слова, выделенные самим автором полужирным шрифтом или курсивом: изреченность мысли и ассоциирование, компаративизм в автодидактике, мышление как процесс связывания понятий, ассоциирование как мнемонический прием. Это вперед. Пролистаем книгу назад: Ассоциирование и метафора; Ассоциативность является главным инструментом мышления; проблема творчества решается через ассоциирование.
  Красной нитью через всю книгу проходят понятие связи, сопоставления, по-иностранному компаративистики. Обращаемся к фамилии автора. Выписываем три согласные корня КРН, открываем арабский словарь и читаем карана -"связывать"; ка:рана (третья порода) - "сопоставлять"; Курина "быть связанным".
  Выходит, загадка ассоциации - это загадка собственной фамилии автора, не всего человечества, как пытается Представить Куринский. Маркс тоже якобы думал о всём человечестве, на деле оказалось, что вопрос дальше собственного имени не идет. То же у Дарвина.
  Когда читаешь книгу Куринского, создается впечатление, что мир сводится к ассоциациям. Мысль автора течет по методу связи с его фамилией. Виноград каринка, Коран, корзинка. Все в одну кучу. Все языки в одну кучу. Все религии в одну кучу. Если вы не читали Коран, вы не поймете Омара Хайама. Мягко говоря, автор ошибается. Я вам точно говорю, как арабист. Если вы возьмете в руки Коран, особенно в переводе Крачковского, вы там ничего не поймете. А чтобы понять Омара Хайама, надо видеть, что в имени его буквально записано хаммар "бражник". Конечно, снобы, против которых так горячо выступает Куринский, скажут, что понимают. И Коран они понимают, и Омара Хайама понимают. Потому, что сану.б по-арабски "лжец", а вовсе не тот, кто не имеет благородного происхождения, как думает Куринский вслед за всей замороченной культурой "понимающих".
  Что касается существа вопроса, т.е. проблемы мышления, то оно, к огорчению Валерия Александровича, к связыванию и сопоставлению не сводится. В языкознании есть раздел под названием компаративистика. Более полутора веков занималась компаративистика сравнением языков, да так ничего и не нашла. Пустая и вздорная наука. Ведь надо еще ум. А без ума какое мышление? Сколько и чего ни связывай, толку не будет. "Все взаимосвязано, как соломинки в стогу" - восклицает Куринский. Да нет же. Солома - это в голове, когда ума нет. Все - это вселенная, бытие. Оно связано причинными связями. Вот Господь и дал ум человеку, чтобы он отличал связи и причинные связи. Ум - это умение видеть причинные связи и отделять их от всех остальных. И если уж человек не задает вопроса почему, так голова его, пусть и большая, а набитая соломой, как и с чем ее ни связывай, к чему ни привязывай. Кстати, ъаллака (Алек-сандрович) значит "привязывать".
  В ассоциативности, к сведению Куринского, никакой загадки нет. Ее создает созвучие понятий на системном языке мозга. Обыкновенный физический резонанс, о котором знает любой школьник, начиная с какого-то класса. Прекрасной илюстрацией этому служит сам Куринский. Но чтобы это понять, надо знать системные языки мозга. Кто не знает их, для того все - загадка и тайна.
  Чтобы установить зависимость автора от собственного имени далеко не всегда возникает необходимость читать все произведение или даже открывать его книгу. Автор зачастую представляется читателю не только через помещение своей фамилии на обложке и титульном листе, но и через название. Берем в руки книгу известного психолога П.Д. Успенского "Психология возможной эволюции человека" Три первые согласные его фамилии читаем по-арабски, получаем НФС, что значит "душа", откуда ъилм ан-нафс "психология", буквально "наука о душе". Следующие две согласные -СК означают "управлять". Автора более всего интересует как управлять собой. "Психология в действительности означает изучение самого себя. Дело в том, что арабское название души используется как грамматичское слово для передачи значения "себя". Его фамилия есть почти точная копия слова сфинкс, прочтение которого справа налево означает "управление душой", а если КС читать в другом порядке, то получится "психометрия". Это точно так же, как фамилия Склифасовский построена по модели Асклепий (Эскулап).
  Игорь Ачильдиев, юрист по образованию, написал книгу "Власть предыстории", в которой ведет поиски корней человечества. Фамилия его составлена из корня АСЛ "корень" + русское люди (ЛДИ). В обратном прочтении записана не только его профессия адлъ "юстиция", но и характер ъа:сы "мятежный". Мятежный юрист, восставший против коммунистического тоталиризма, критикует дарвинистов, оставаясь, правда, в русле дарвинизма. По его убеждению, не труд сотворил из обезьяны человека, а агрессивная пратолпа. Не может юрист выйти за рамки собственного имени, впрочем, как и Маркс вместе с Дарвиным. Игорь созвучно с арабским ига:ра "нападение".
  Я заметил общую закономерность. Каждый, кто задумывается о начале человеческой истории, помещает это начало в семантическое поле собственного имени. Однажды мне пришлось познакомиться с такой вот оригинальноой концепцией. Человеческая цивилизация пошла с кушитов, которые в основе своей были мытарями. Они собирали кушаки, а накопив деньги, создали цивилизацию. Фамилия автора - Шишкова.
  Для Федора Михайловича Достоевского оставалось тайной всю жизнь, как он сам признавался, то, что его преследовала идея угла. Жил он в угловых комнатах, которые снимал в угловых домах. Даже камера в Петропавловской крепости у него была угловая. Немалое место в своих произведениях он уделил психологии уголовного преступления. Нет, слово уголовный напрямую с углом не связано. Этимология говорит, что старшее значение этого слова "спешный, срочный" (арабский корень ЪГЛ "спешить"). Здесь важно созвучие. Исследователи его жизни и творчества находят и другие моменты, так или иначе связанные с углом.
  Ни один из компонентов его полного имени не имеет отношения к углу. Разве что в отчестве глухо звучит идея отклонения от направления, выраженная в корне ХВЛ, от которого производно арабское мухаввил "то, что отклоняет, переводит стрелки на железной дороге, трансформатор". Вначале я предположил, что слово угол -выполняет роль невзятого псевдонима. В конце концов, не так важно, чтобы слово, влияющее на характер и поступки человека, было его именем. Достаточно сознавать, что это слово является важным, значимым. Но тут я вспомнил, что звук Ф многие русские, особенно на юге, произносят как ХВ, и наоборот, некоторые сочетание звуков ХВ произносят как Ф. Не могу судить, насколько распространено такое явление по Руси, но мне в жизни пришлось общаться с такими людьми. Если так, то имя Федя может быть соотнесено с корнем ХВД "отклоняться", "уходить". Это как раз тот корень, который, будучи прочитанным в обратную сторону, дал русское слово Дух в Пресвятой Троице. Это тот самый дух, которым пронизана вся истинная каббала и вся материя. Иначе, это разум или мир психического. Не случайно во всем мире книги Достоевского служат учебниками и для психологов, и для криминалистов.
  Вересаев, давая оценку манере описания природы Достоевским, пишет: "Туман, слякоть. Из угрюмого враждебного неба льет дождь или мокрый снег падает. Ветер воет в темноте. Летом, бывает, светит и солнце, - тогда жаркая духота стоит над землею, пахнет известкою, пылью, особенной летнею вонью города... Вот мир в котором живут герои Достоевского... И так везде у Достоевского. Живою тяжестью давят читателя его туманы, сумраки и моросящие дожди. Мрачная отьединённая тоска наполняет душу".
  Далее Вересаев отмечает, что лексикон Достоевского поразительно богат, но как только случается ему описывать радующуюся природу, он будто теряет собственные слова. Его эти стеклянные описания неловко даже ставить рядом с описаниями природы у Толстого или Тургенева.
  Есть чему удивляться, но только до тех пор, пока не прочтем его духовный псевдоним наоборот. Русское слово худо, вот что вдохновляло творца, вот где он черпал духовные силы, когда описывал природу, да и не только её. Человеку тоже худо в произведениях Достоевского.
  Нет, не глухо для Достоевского звучал мотив отклонения, зафиксированный дважды, и в имени, и в отчестве. Совпадение двух значений действовало как резонанс, давало ему высокую энергетику, когда он занимался своими делами и подавляло его творческие способности, когда он заходил в чуждую ему область.
  На весь мир известно высказывание Достоевского о том, что красота спасет мир. Я никогда не верил в истинность этого афоризма. Дело в том, что за красотой нередко стоит ложь, а сама красота призвана маскировать, лакировать ложь. Как же она может спасти мир? Красота и краска - одного корня, и то и другое - покрытие. Эта идея хорошо отражается в арабском корне ДГЛ. От него происходят слова со значением и "позолота" и "ложь". Конечно, и истина тоже красива, потому-то ложь и прячется за красотой, что желает походить на истину. Но красоту истина приобретает тогда, когда приближается к своему абсолюту, к последней инстанции, когда она вся. Каждодневная правда или правда по частям бывает уродлива и Крива. Но без нее не добудешь и настоящую правду. Нет, Красота может только погубить мир, поскольку заслоняет Настоящую спасительницу - Истину. Так что же, Достоевский был неправ? В это нельзя поверить, несмотря на бессмысленность, - в моем понимании, - его высказывания. Дело В том, что писатели и поэты как юродивые, жонглируя бессмыслицей, иногда попадают в самую точку, сами того не ведая. Арабский корень ХРС означает "охранять". От него идет название первого (красного) региона, а затем и Руси. Вот кого имел в виду наш великий соотечественник, а не красоту. Кстати, Красная площадь названа не по цвету и не по красоте. Ее название идет от арабского корня КРС "специально предназначать", "посвящать". Её правильный перевод "особая". Так же, как красный угол в крестьянской избе является особым углом, углом, предназначенным для особо торжественных случаев, посвящений, молитв, созерцания икон и т.д.
  Пушкин - певец свободы. Понятно, откуда звучит эта тема. Прямо от фамилии. Русское пускать, отпускать созвучно с фамилией Пушкин. Почитайте внимательно его стихи и вы обязательно обратите внимание на то, как часто повторяется слово пускай, пусть, а также песок. Совсем другое дело Есенин, хотя их имена и отчечства перекрестно совпадают. Здесь уже в каждой строчке синь. У Есенина все синее, не только реки и озера. А такой эпитет как овсяный, кажется совсем уж не поэтичным, только не у Есенина. Когда читаешь стихи, кажется, что в каждой строчке автор хочет оставить свое имя.
  Занятия поэзией повышают чувствительность. Поэт по-арабски - ша:ъир "чувствующий". А может быть, наоборот, чувствительные натуры вынуждены заниматься поэзией. Так или иначе, поэзию я рассматриваю как разновидность психотехники, как способ входить в системные файлы мозга и считывать оттуда информацию. Литературоведы говорят, что каждый из поэтов, и Есенин, и Маяковский предсказали свою гибель и даже способ ухода из жизни. Маяковский застрелился, Есенин - повесился. А я думаю иначе. Когда занятия психотехникой разлучили их с умом, один увидел способ ухода в своем имени отчестве: Владимир Владимирович Влад-Влад наоборот ДЛВ, давшее по созвучию Дуло-Дуло (разумеется, пистолета), другой - в фамилии: Есенин - ЕСН -ВСН - виснуть - висеть.
  Эпитафии
  В моей картотеке достаточно много примеров, когда имя человека служило причиной трагической развязки. Самый яркий пример - загадочная смерть Моцарта. Как всегда, начнем с имени. Латинское написание его имени МОZ+АRТ ясно и однозначно указывает на причастность его и его отца к музыкальному искусству. Нет ничего удивительного в том, что юный Вольфганг с удовольствием учился у отца музыцированию. С четырехлетнего возраста Моцарт играл на клавесине. То, что первая часть его имени вольф созвучна с арабским валлафа "настраивать", а также 'аллафа "сочинять" предопределила в нем композитора. Уже с пяти лет он начал сочинять. Есть в его имени и скорбные ноты. Вторая часть имени - ганг созвучна второй части слова ор-анг название оранжевого цвета, цвета второго региона, Египта, где следовали культу мертвых. В обратном прочтении слово оранж - ЖНРО "укрытие Ра". Вспомним, что во всех названиях Египта присутствует так или иначе слово со значением "укрытие", "жилище". Все было бы ничего, мало ли какие созвучия могут быть, но для Моцарта, чувствительность которого многократно была усилена музыкой, это созвучие было тем более роковым, что его фамилия практически не отличалась от арабского и еврейского названия Египта - Миср, Мецер. Вспомним лермонтовского героя Мцыри, имя которого буквально значит "египтянин". Тезка Мцыри словно чувствовал, где таится опасность, и первую половину своего творчества всячески избегал ассоциаций с хозяйством Тота. Однако как ни жизнерадостны были мотивы его творчества, Тот мир его звал. Пожалуй первое искушение произошло за шесть лет до смерти (масонская траурная музыка, 1785). Последнее свое произведение Реквием (1791) он так и не закончил. Культ мертвых окончательно покорил Моцарта.
  Иногда трагическая тема оборачивается фарсом к счастью для носителя имени. Случай свел меня с писателем по фамилии Д. В науке он развивает концепцию Поршнева, известного советского ученого, который доказывает, что человек произошел от обезьян-падалыциков. Человек, мол, потребляет мясо, а поскольку своих собственных эффективных орудий убийства у его предка не было, ему приходилось пробавляться тем, что оставалось после хищников, львов там или тигров каких. И селился потому наш древний предок возле рек, чтобы вылавливать несомые теченем тушки животных. Этакая разновидность Дарвинизма.
  Поршнев с Дарвиным не созвучники, но согласные костяки их фамилий выражают примерно одно и то же. Корень ФРС. Читаем значение по словарю: "растерзывать (о звере)". В развитие этого маразма Д, пишет несколько книжек по антропологии. Что-то про каннибализм в современном обществе, как отголосок древнего состояния падалыциков. В какой-то из этих работ цитирует меня. Только извините, Николай Николаевич, я там название вашей работы изменил. Речь шла о книге "За семью печатями". Название, мол, у вас не научное. Мне, мол, пришлось воспользоваться подзаголовком. Признаться, мне как-то показалось неудобным сказать напрямик, что изменять по собственному усмотрению название работы другого автора - нарушение авторских прав, не говоря уже об этике поступка. Если уж ты решился ссылаться, то сохраняй название, как есть. Не нравится что-то в названии, не ссылайся. Я из-за деликатности промолчал, но странность поступка в памяти осталась. Вскоре вышла еще одна его книга. Пародия на Советский Союз по мотивам известного произведения Салтыкова-Щедрина о городе Глупове. На этот раз речь шла о городе Умнове. Это, говорит, эпитафия на Советский Союз. Как-то раз меня пригласили на семинар, где обсуждалась моя книга. Перед началом обсуждения я имел неосторожность не по-доброму пошутить по поводу алкоголиков. Когда участники семинара стали представляться, как-то странно представился Д. Я, говорит, профессиональный алкаш, который в перерывах между запоями пишет книги. Что-то в духе того. Его выступление по поводу моей книги вылилось в обвинительный акт. Я слышал много критики в свой адрес и уже давно привык даже к необъективности. Но это выступление было неожиданным, поскольку до того я слышал от Д. только положительные отзывы и даже лестные. Описанные странности в поведении писателя заставили меня задуматься. С самого начала было ясно, что есть какой-то один знак, который нанизывает все это разнообразие странностей на один стержень. Понятно, я стал читать корневую часть его фамилии по-арабски. Дидан - "черви". Ах, вот оно в чем дело! Оказывается, он просто вошел в образ червяков, поедающих падаль. Именно поэтому он стал поклоняться Поршневу, певцу
  падалыциков. Именно поэтому он написал эпитафию на Советский Союз. Ведь в обратном прочтении по-русски его фамилия значит "надо еды". Именно поэтому он снес мне "голову" (заголовок). Именно поэтому он поддает, поскольку должен держать свое сознание закрытым, в могильной темноте. Что же касается его странного выступления на семинаре, то он просто шестым чувством почувствовал, что, пошутив насчет алкоголизма, я, не зная того, попал в яблочко.
  Совсем другая история приключилась с носителем того же знака ДДН в Африке. Этот ужасный случай был описан в журнале "Аномалия" (1995, Љ2), который опубликовал небольшую заметку под назвалием "Такой вкусный внучек". В заметке рассказывается, как в одной африканской стране 65-летний фермер вместе со своей супругой зажарил и съел своего внука, а его остатки спрятал в близлежащем болоте. Выяснилось также, что каннибалом он стал в 23 года, когда впервые отведал человечены, зарезав собственного отца. Фермера звали Гбонге Гогбе. Читайте фамилию наоборот, и вы увидите, что первые согласные совпадают с названием людоедства. При эквивалентности звуков И и Г почти во всех языках, его фамилия, прочитанная в том же направлении, дает арабское 'агнабий "иностранец, чужак". Таким образом, члены его семьи были для него более чужими, чем остальные окружавшие его люди, что делало ближайших родственников наиболее предпочтительными объектами гастрономических пристрастий африканского фермера, тем более что его имя Гогбе созвучно с арабским ъагаб "нравится". Так что каннибалу нравились члены собственной семьи. Внука звали Кпан Гбонге Дьедонне. Читая его имя, видишь, что мальчик был обречен. Часть полного имени Кпан (КПН = КФН) того же корня, что и арабское кафан "саван" или английское coffin "гроб", "класть в гроб", в переносном смысле "упрятать подальше". Понятно, что дедушка понимал имя внучека как "саван чужаку". Еще в фамилии своего внука он мог видеть русское "агне(ц) божий" и "огонь", на котором он таки и был зажарен. Ранее сообщалось, что слово кандидат происходит от арабского надида(т) "эквивалент, заместитель". Кандидатом пароль агнца божьего в подсознании деда числился внук. Должно быть, аппетит супругов подогревало и то, что Дьедонне имеет те же согласные что и русское надо еды, которое от арабских слов нада: "призывать" и над "еда". Хоть по-русски, хоть по-арабски мальчик своим именем призывал бабушку с дедушкой к трапезе. Понятно, что супруги не доели внука, ведь в имени по-русски говориться об этом: недоед. Кому принадлежит ходячее блюдо, тоже сообщается и тоже по-русски: дедина (еда). Как тут было деду устоять от соблазна!
  Шизофрения
  Любой человек зависит от своего собственного имени. Его имя встроено в механизм целеполагания. Поэтому все возможные считки имени на системном языке мозга влияют на построение "образа потребного будущего", т.е. постановку цели. Особенно впечатляюще эта зависимость проявляется при шизофрении. Типичный случай - дедушка, съевший своего собственного отца, а затем и внука. При шизофрении человек мало сообразуется с реальностью. У людей с аномальной психикой возникающие из-за созвучий связи между разными словами могут приобрести самодовлеющее значение. Они вытесняют ориентиры внешнего мира. Тогда человек ведет себя, мало сообразуясь с внешними обстоятельствами, целиком доверяясь этим случайным созвучиям, выстраивая их в логические цепочки в виде сценария или плана поведения, и воплощает их в реальность. Однажды мне пришлось столкнуться с подобным случаем, к счастью, на экране телевизора.
  С некоторых пор у нас по телевидению показывается американская серия документальных фильмов под рубрикой "преступления века". Я не смотрю эти фильмы, но однажды, размышляя о своем, я вдруг обратил внимание, что на экране творится что-то в высшей степени необычное. Некто стал без всякой видимой причины убивать влюбленные парочки в автомашинах, и поскольку в Нью-Йорке это самый обычный способ встречаться, много времени на поиски своих жертв маньяк не терял.
  Поиски убийцы, как всегда бывает в случае немотивированных преступлений, затянулись, количество жертв увеличивалось чуть ли не каждую неделю, а полиция ничего не могла поделать. Я сразу догадался, что дело
  преступника и с нетерпением стал ждать развязки. Когда наконец убийцу арестовали, выяснилось, что зовут его Дэвид Баркович. Дэвид созвучно арабскому таваддуд "влюбленность", происходящего от корня ВДД "любить", а барк по-арабски означает "молния". Обычно по образу молнии называют хищных птиц или даже рыб. От этого корня и беркут и барракуда "морская щука".
  Конечно, Баркович молнией стал поражать влюбленных не с бухты-барахты. Этим событиям предшествовала война во Вьетнаме, подорвавшая его психику, а еще раньше было трудное детство, причиной которого послужил развод его родителей, новые увлечения которых оказались сильнее родительского долга. Обиду на любовь Баркович нес еще с детства. Запусковым механизмом его дьявольского сценария оказался довольно таки заурядный эпизод. Ему надо было по какой-то причине застрелить собаку по кличке Кара. Предприятие, однако, как я помню, не удалось, но зато кличка собаки определила способ будущего убийства, ведь по-английски кар означает автомобиль. Мотивацию своих действий преступник объяснял стандартно. Ему, мол, поступала команда свыше. Он просто исполнитель чужой высшей воли, так что ни страха он не испытывал, ни угрызения совести его не мучили. Что же касается предписаний о том, как поступать в каждом конкретном случае, то он их получал от знакомого полицейского. Точное имя его я сейчас не помню, но важно, что оно созвучно было с корнем ХРГ, от которого происходит арабское мухриг, что значит "режиссер". С нормальным человеком такое произойти не может, только с шизофреником. Я не смотрел этот фильм с самого начала, но те кто смотрел, сказали, что убивал Дэвид Баркович, "гроза влюбленных", именно в грозу. Добавить здесь нечего.
  Другой пример, на этот раз из нашей жизни. Некто, назовем его К, написал книгу. Один издатель согласился напечатать ее. У издателя вызвал возражение короткий отрывок текста, где автор, в представлении издателя, допускает неэтичные высказывания, которые могут быть расценены как разжигание межрелигиозной розни. Договорились, что этот небольшой кусок размером в полстраницы, напечатан не будет. После выхода книги в свет автор неожиданно для всех пода
  издателя в суд, требуя возмещения морального ущерба за усечение текста. Ни напоминание о договоренности, ни увещевания друзей не помогают. Никто не понимает неожиданной выходки автора. А все дело, оказывается, в названии книги. В прямом прочтении ее названия - "иск и закон", в обратном - "забыть обещание, договор".
  Вот еще из нашей жизни примерчик, свидетелем которого были многие телезрители. 29 июня 1996 года по четвертому телевизионному каналу НТВ в информационной программе было передано сообщение о том, что неизвестный сообщил по телефону, что в студии ОРТ заложено взрывное устройство. Как и положено в таких случаях, было вызвано специальное подразделение со служебными собаками, однако никакого взрывного устройства обнаружить не удалось. Чуть позже выяснилось, что автором анонимного звонка оказался психически ненормальный субъект по имени Станислав Карташов. Мотивы поведения Славы Карташова понятны. Согласные его имени СЛВ говорят о том, что наш герой
  вообразил себя Соловьем-разбойником (в обратном прочтении -Велесом). Самый простой способ проявить себя в этом качестве и прославиться в наше время - сделать телефонный звонок известного содержания, тем более, что фамилия Карташов весьма созвучна арабскому харту:ш "заряд". Адресат воображаемого заряда тоже выбран из фамилии. Ее часть КАРТ, в египетском произношении АРТ, оказалась созвучной названию студии ОРТ. Оставшаяся часть фамилии АШОВ как нельзя лучше согласуется с корнем ХШВ, от которого
  происходит еще одно название заряда в арабском языке - хашва, слово, которое еще более укрепило нашего героя в решении пойти на безумный шаг. Типичная шизофрения.
  Кстати, врачи неправильно понимают термин шизофрения. Они толкуют его как раздвоенное сознание, (по-гречески, "раздвоенный мозг"). Мозг у всех людей раздвоенный, и это знает каждый ребенок. Первая часть термина означает не раздвоение. Она от арабского шазза "быть аномальным", "быть исключительным". Речь-то идет об аномальном мышлении, а не о расколотом мозге (от арабского шаза: "колоть, раскалывать"). Тонкие произносительные различия арабского языка в греческом нивелировались, отчего эскулапы впали в заблуждение, в котором продолжает Пребывать и современная медицина, в том числе и психология. А вообще, диагноз этой болезни ставится легко - элементарное неразличение омонимии. Люди путают собственное имя с разными понятиями, и совершают странные поступки, в том числе и преступления, часто объясняя их приказами из космоса. На самом деле источник "космического" бреда - свой собственный мозг.
  Что такое психология
  В психологии считается, что бессознательное - это то, что совершается в мозгу человека без какого-либо участия слов. И если, скажем, в эксперименте вдруг выявляется словесная подоплека в бессознательном, психологи говорят, что это не собственно бессознательное. Это сознательное, временно вытесненное в сферу бессознательного. Логика исследователей понятна. Коль скоро слова усвоены исключительно через опыт, через сознание, то всякий их след, это след сознания. Но вот, оказывается, что бессознательное пользуется языком в прямом, не метафорическом смысле. Этот язык - язык словесный. Вывод для психологии таков. Человек это прежде всего смысловое поле, формируемое языковыми знаками как в сфере осознанного, так и в сфере неосознанного. Термин психология идет от имени греческой богини Психеи, которая переводится как "душа, дыхание". Это от арабского фаса "выпускать воздух", "портить воздух".
  Психология, однако, должна заниматься не дыханием и даже не тем, что обозначено в соответствующем арабском корне. Дело в том, что древние греки, поклоняясь зеленому змию, с трудом определяли правильное направление чтения терминов. Психология от арабского ХСФ "закрывать, скрывать". Так что психика - это сокрытое. Древние Египтяне правильнее понимали, в чем дело. Они делили мир надвое. Этот мир и тот. Мир явленный и мир сокрытый. Тот мир, мир сокрытый тоже делился надвое: мир сокрытой материи и мир сокрытого духа, иначе мир сокрытой семантики. Единицей первого был атом, единицей второго - этимон. И тот и другой термин от арабского ъатум "темный, сокрытый".
  Смысловое поле человека также делится на две части. В одной -смыслы явленные, в другой - смыслы сокрытые. Вот как раз последние и являются предметом психологии. До сих пор она шла мимо смысла, потому и ничего не понимает в психике.
  Самый модный психолог современности Фрейд - близкий родственник Психеи, его фамилия дала в мозгу психолога понятие пердеть. Поэтому Фрейд - психолог ночной. Ночь -время суток, когда голову подменяет другой орган. Именно поэтому он объясняет явления культуры и процессы творчества заторможенной сексуальностью. Тем более что звать его Зигмунд. В первой части имени записана зигота, что по-арабски есть "брачевание" зи:га "свадьба" + МНД от арабского муна:ди "призывающий", либо муъа:нид "упрямый" (что значит "козел"). Упрямый сексопатолог пытается весь мир объяснить своей неудовлетворенной сексуальностью. Не стоило бы про мир. Это твои проблемы, Зигмунд.
  Ученик Зигмунда Густав Юнг поссорился с учителем и, пребывая в расстроенных чувствах, создал свою концепцию психологии, исходя уже из своего имени. Всех людей он разделил на экстравертов и интровертов. Согласно учению Юнга, экстраверты интересуются, главным образом, объектами, интроверты - отношениями. Не обязательно читать его концепцию, достаточно посмотреть на его имя сквозь арабские корни гасад "тело", буквально "то, что можно пощупать", попробовать". Некий объект реальности. Отсюда, кстати, и дегустация. Юнг того же корня, что юнкция "связь". Учитель же отверг его потому, что Густав Юнг оказался созвучным не только идее "молодого тела", как про себя воображал юный психолог, но и арабскому гуссат "тело", "труп". "Связанный труп" пришелся не по вкусу Зигмунду. Фрейд хотя и был извращенцем, но не до такой же степени. Общаться с живыми трупами он сдрейфил. Пугливый был как дрофа. Есть такая болезнь, медвежьей называется, иначе дрейфить, от русского пердеть. Густав оказался созвучным арабскому йастави: "быть равным", "быть посередине". С этой идеей связана четверка, поскольку она посередине семерки. В итоге у Юнга восемь типов людей. Технически это выполнено так. Каждый из двух типов может быть больше чувствующим (это от Густав) или больше мыслящим (это от юнкции, связи, сопоставления). Дальнейшее удвоение привело к восьмерке. Можно было бы идти и дальше, но остановил психолога месяц ав-густ, восьмой по счету.
  Восемь типов личности - это вроде бы маловато, чтобы построить систему наподобие периодической в химии. Время шло, а созвучников Юнгу не обнаруживалось, чтобы продолжить дело Юнга. И вот в Литве появляется женщина, экономист по образованию, Аушра Аугустинавичюте. Про фамилию не будем и говорить. Ясно как белый день. Эконимики ей показалось мало и она на основе идей Августа Юнга создает соционику. Науку о законах общения. Это потому, что оказалось созвучие между ее именем и арабским ъа:шара "общаться". Обратите внимание на звук, различающий эти два слова: звук У. Это показатель страдательного залога. Значит, Аушра - это "тот с кем пообщались". Дело страдальца Юнга продолжила страдалица Аушра. Понятно, что соционика Аушры пассивная, педерастичная. Она открыла закон социального устройства человеческой психики. Оказывается, что каждый человек не дотягивает до некоей нормы, описываемой в психологии как идеал. Каждый человек отличается от другого тем, что имеет отличный от другого пассив, некий минус. И только пара людей, взаимно дополняющих друг друга (дуальная пара) способна полноценно реализовать себя в обществе, компенсировав минусы друг друга. Вот такая педерастичная теория. Непонятно, правда, почему групповые совокупления не помогают прыгнуть выше идеала. Аушра выделяет уже 16 типов межличностных отношений. 8x2=16. Логично. Один модный психолог по имени Берн обнаружил, что планы и действия взрослых людей невозможно объяснить логикой. Поэтому он говорит, что поступки людей определяются их детскими фантазиями, которые они со временем забывают, но след которых продолжает оставаться в подсознании и оттуда руководит поступками взрослых людей. На самом деле наш психолог - баран. В буквальном смысле. Его фамилия сопряжена с понятием "детство". Например, по-латышски ребенок berns. Слово того же корня, что и русское бремя, баран, эмбрион "детеныш овцы". Отсюда модная нынче теория игр. Заигрался наш Берн не по возрасту, а с ним и половина человечества впала в детство.
  Психолог Павлов объясняет душу через условные рефлексы. За мудреной терминологией стоит простое понятие привыкания. По-арабски это называется ВЛФ. Читайте корень в обратном направлении, получите фамилию психолога.
  Психолог Успенский, как мы видели, каждому предлагает изучать себя, т.е. его фамилию. Никто из них, ни Фрейд, ни Берн, ни Павлов, ни Успенский, ни Юнг не в состоянии выйти за пределы собственного имени. Впрочем, так поступали и Маркс, и Дарвин и многие другие "ученые". Вместо того, чтобы искать реальные причины, они просто подставляются. Нет, здесь не парный секс и даже не групповой. Самый большой кайф, это когда они чувствуют, что их "отодрал" весь мир.
  Мой начальник генерал, когда видел нерадивого офицера, бывало говаривал: из тебя офицер, как из моего хера пряник. Я думаю, в отношении профессионализма этих психологов вполне уместна была бы шутка генерала. Правильное название этому - заморочка, неразличение омонимии.
  Мои наблюдения показывают, что психика человека устроена одинаково у всех людей, у заменитых и простолюдинов, у психологов и писателей, инженеров и грузчиков. Задающим генератором идей является собственное имя. А разница между шизофреником и нормальным человеком только в том, где фокус целеполагания - в сознании или в подсознании. Нормальный человек руководствуется, главным образом, реальностью, сокрытые смыслы его имени для него лишь фон, который в той или иной форме влияет на его поведение. Для шизофреника сокрытые смыслы собственного имени - главное, а реальность лишь фон, на котором он разыгрывает свои спектакли.
  Интересен вопрос, с какого возраста имя человека начинает формировать его характер. У меня есть данные, которые говорят, что с первого месяца жизни ребенок ведет себя согласно смыслу, записанному в его имени. Более того, с первой минуты жизни он уже знает, как его зовут.
  Однажды молодая женщина спросила меня, что означает аффи. На арабском языке похожий корень имеет значение "чистота", "целомудрие". Но в чем дело? Почему вы спрашиваете? Оказалось, что это слово ее дочь произнесла в первые минуты жизни. Про себя я думаю, мало ли что может показаться в детском лепете. А как зовут девочку? - на всякий случай спрашиваю я. Апполинария - слышу в ответ. Анна Степановна, - говорю я, - так ваша дочь просто представилась вам. Арабское Ф всегда в русском дает П. Вот как все оказалось просто. Но что интересно. Девочка, которой отроду две минуты, еще не разучилась произносить удвоенные согласные. В русской языковой среде она утратит этот "навык". Молодая мамаша рассказала мне, как долго и тщательно она подбирала имя своей будущей дочери. Дело доходило до того, что она просиживала часами в библиотеке, листая словари и справочники. Так что же все-таки вас заставило выбрать довольно-таки не ординарное имя? - поинтересовался я. -Почему вы предпочли его сотням других? - Ну, это уж по вашей части, отвечать на вопросы почему. Действительно, -подумал я, и ответ пришел. Дело в том, что отец Анны носил имя Степан, которое происходит от арабского глагола 'истафа: "становиться чистым". Его арабский аналог - Мустафа. Понятно, что мать назвала дочь именем отца. Через синоним. Логично, - согласилась Анна Степановна. И еще один вопрос. Почему я подписываюсь словом bkak? Ведь моя фамилия -Коваль. Кстати, раскрыв мою книгу "За семью печатями", Анна Степановна сразу попала на то место, где я объяснял происхождение русского слова коваль. Я сближал его с арабским корнем ХВЛ "ухаживать за животными". Так вот почему я написала книгу "Зоотерапия"! - воскликнула Анна Степановна. Ну, так по поводу blak. Методика всегда одинаковая. Смотрим на слово, вычленяем согласные, сравниваем с согласными фамилии матери. Совпадают! Логично - опять соглашается Анна Степановна.
  Зависимость поведения человека от собственного имени и других слов есть закодированность. Распространяется ли эта закодированность на мир животных?
  Животный мир и системные языки мозга
  Рассуждая чисто логически и исходя из того, что языковой код един для всей жизни, а не только для человека, можно прийти к выводу, что и животные находятся в зависимости оn своей клички.
  Экстрасенс Хигир, который определяет характер человека по его имени, начинал именно с животных. Работая в свое время в цирке, он обратил внимание на то, что тигру дали другую кличку, и он после этого изменил свои повадки. Долголетние наблюдения в этой сфере обострили интуицию Хигира и сейчас с большой вероятностью он правильно дает характеристики людей, исходя лишь из их имен. У него есть ошибки. Например, он считает, что фамилия человека не влияет на характер. В книге "Утраченная мудрость" я на фамилии Хигир показал, что Хигир ошибается. Но эти ошибки легко исправимы. И все же я не о том, а о животных.
  Однажды Хигир показал мне список кличек собак (реальных), которые сопровождались характеристиками, полученными от их собаководов. Я лишь мельком пробежал глазами по списку и сразу понял, собаки знают арабский язык!
  К сожалению, я не располагаю такими материалами, чтобы проиллюстрировать данный феномен. Зато у меня есть материал, который показывает, что на поведение животных влияет их название, а не только кличка.
  Вернемся к сороке, которая, как следует из ее названия, если читать его по-арабски, является "воровкой". Однажды я обратил внимание, на то, что ее клептомания не является биологически целесообразной. Эту биологическую нецелесообразность мне пришлось наблюдать на ее коллеге вороне, тоже воровке.
  Кстати, однажды со мной произошел забавный случай. Я рассказал о сороке одному арабисту. Хорошо, - говорит мне арабист. - Почему же ворона не так называется? Он был знаток повадок птиц и разных животных. Как же не так, - быстро сообразил я, - вор она. Я к тому, как редко люди обращают внимание на очевидное.
  Вернемся к существу вопроса. Если бы ворона воровала себе на пропитание, тогда другое дело. Но она ворует вещи совершенно ей ненужные: кольца, пуговицы, мыло. Зачем ей мыло? Ей же все равно не отмыться! То же и сорока. Но что важно, кроме воровства сорока знаменита своим стрекотаньем, едва вы зайдете в лес, как сорока тут как тут, сопровождает вас и еще кричит об этом на весь лес. Глагол сараха означает "кричать", а глагол сарраха "открыто заявлять". Теперь зададимся вопросом, какой биологический смысл сороке преследовать вас? Зачем ей рисковать?
  Или вот страус, (от арабского сатар "прятать" ру'у:с "головы") Какой ему смысл прятать голову в песок? От испуга? Совершенно бессмысленное занятие. Конечно, ему от опасности не улететь. Зато у него такие ноги, что он способен уже в месячном возрасте бежать со скоростью 50 км. в час. Прятать голову в песок, имея на сильных ногах 100 кг деликатесного мяса, почти самоубийство.
  Самое любопытное в поведении верблюда - необычайная пугливость. Брэм, ссылаясь на Пржевальского, так описывает эту его странность. "Случается, что заяц, выскочивший из-под его ног, приводит его в ужас, он бросается в сторону, как безумный, и несется по степи; его товарищи, не распознав, в чем дело, следуют за ним. Большой черный камень на дороге тоже пугает его. Если на него нападает волк, он и не думает о защите. Ему бы легко повалить подобного врага одним ударом ноги, а он только плюет на него и орет во все горло. Даже ворона обижает это бестолковое животное..." (Брэм, т.1,с.422). Что говорить, даже в библейском тексте о том, как верблюд пролезает в игольное ушко, его перепутали с веревкой по созвучию ибл "верблюд", хбл "веревка". Совсем .беззащитное животное. Робость верблюда вот от чего. Возьмем русский корень РОБ, прочитаем его по-арабски, справа налево, читая О "по-финикийски", как Ъайн, получим корень, от которого название верблюда по-арабски: баъир(ун) "верблюд". Если читать в "правильную" сторону, получим арабское руъб "ужас". Именно по этой причине верблюд ощущает ужас постоянно. Он как бы ищет, от чего бы напугаться. Плюется он тоже не по своей воле, да ведь от волка все равно не отплюешься, а от другого арабского названия Верблюда - ибл, которое сохранилось в русском вер-блю-д. Глупость верблюда от созвучия его арабского названия баир с баран.
  Лама - разновидность верблюда, только без горба. Самое распространенное название верблюда в арабском гамал ( с эти словом мы закомы больше по сигаретам Кэмэл). Если читать это арабское слово наоборот, то после вырождения конечного Г в придыхание, получим как раз то, что надо. "Эти дикие пугливые животные отлично лазают по горам и по тому их нелегко поймать, если не загнать их в узкую долину. Охотники прибегают обыкновенно к одному странному средству, основанному на крайнем любопытстве этих пугливых животных: они ложатся на землю и начинают болтать руками и ногами и гунако (разновидность ламы) почти всегда приближаются, чтобы рассмотреть это странное, на их взгляд явление. В это время их не пугают даже ружейные выстрелы" (Брэм, т1, с. 423). Любопытство их вызвано созвучным с их названием корнем ЪЛМ "узнавать", сравни истаълама "справляться". Если бы не их пугливость, которая обусловлена принадлежностью ламы к виду верблюдов, они бы свою любознательность проявляли бы гораздо чаще. Атак только тогда, когда видят нечто качающееся, что по-арабски называется тама:йала, производное от глагола ма:ла "наклоняться". Но тут уж никами выстрелами их не отпугнешь. Сила созвучий. Что касается хунако, так по-арабски это "там" . В мозгу гунако всегда вопрос: "что там качается?" Не поинтересоваться - это выше их сил. Козел удивительно прыгуч. Дикие козлы обитают исключительно в горной местности. Они созданы для гор, как пишет Брэм. И называются они так по этой причине. "Уже двухнедельная козочка проявляет большую охоту к удивительным прыжкам". (67, т.1, с.428). Ведь арабский корень КЗЗ означает "прыгать". Эта способность позволяет занять им свою экологическую нишу. По характеру коза "веселое, задорное создание" (67, там же). Не случайно в греческой мифологии они были спутниками Диониса. О музыкальности коз не смею судить, но корни, от которых происходит их название, этимологически связаны с понятиями "музыки", а также "упрямости". О музах, буквально козах, в этой книге и так сказано немало. А вот арабское ганам "мелкий рогатый скот", куда входят и козы, имеет и другое значение - "мелодия". Да и "русская" коза в обратном прочтении ЗК, родственница музыки маъыз - козы". Об упрямости козлов - особый разговор. "Латинская" коза капра и слово каприз -родственники. Мотивирующий корень - КФР "отвергать блага Аллаха". Так Мухаммад называл неверных, гяуров:
  кя:фири:н. А вот что пишет Брэм о козерогах. "Пойманные молодыми, они скоро становятся ручными, но придя в возраст, теряют это качество, преврящаясь в злых, упрямых животных. Такого же характера и потомство от дикого козерога и домашней козы. Поэтому опыты разведения их всегда кончались неудачей: приходилось резать все такое потомство, иначе не было бы сладу с этими животными" (67, с.426). Сравните также арабское "прыгать" и анти, идущее вместе с антилопами и русским нет от арабского НТ ъанад или ъанат "противиться", "быть упрямым". Собственно, Сатиры - это искаженное арабское КФР, от которого латинское сарга. Здесь Ф через межзубную С переходит в Т по законам изменения звуков в арабском. Что касается соответствия К - С, то это графический пролаз, латинская С читается, то на славянский манер, то на латинский. Подытожим. Допустим, что прыгучесть козлов - приспособление к экологичской нише. Остальное - упрямство, оппозиционность, веселость и задорность - влияние созвучий.
  Собака, по-видимому, взяла свое название от арабского саббажа "опережающая", т.е. "гончая", "борзая". В арабском от этого корня са:бек "призовая лошадь". Кстати, некоторое смешение между понятием лошади и собаки имеет место по причине частичного сходства их функций. Ведь прилагательное борзая применимо и к лошади, поскольку оно происходит от арабского ба:раза "выходить вперед", "обогнать на скачках". Сравни также согласные в конь и кинолог "собаковод". Вместе с тем поразительной особенностью собаки (и коня) является их исключительная преданность человеку. Объясняется это созвучием русского собака и арабского сабек арабскому сахбак "твой друг", что может переводиться и как "твой хозяин". Своего друга и хозяина видят в человеке и собака и лошадь.
  Оказывается, горилла перед нападением совершает достаточно сложный ритуал, приводящий ее в неистовство. С большой скрупулезностью он описан в книге Игоря Ачильдиева "Власть предистории". Вначале путешественники заметили, что Животное бьет себя в грудь. Оно становится на ноги и выбивает У себя на груди быструю дробь. Постепенно выяснилось, что Удары в грудь - завершение целого ряда сложных действий.
  Полная программа редко исполняется, та и то только самцами с серебристой спиной. Часто в начале программы самец сидит, затем закидывает голову и начинает ухать через сжатые губы, сперва медленно и негромко, затем все быстрее и быстрее, и в конце концов в момент кульминации эти звуки превращаются в слитный рев. Иногда самец замолкает на мгновение, срывает первый попавшийся листочек и кладет его между губ. Это проделывается с таким изяществом - удивляется автор, - и это так неуместно в данной ситуации, что я каждый раз приходил в изумление. Самки и детеныши знают, что уханье и листочек во рту означают прелюдию к нападению и спешат ретироваться. Перед самым апогем горилла подымается на свои короткие кривые ноги, одновременно вырывая и подбрасывая в воздух пучок какой-нибудь растительности. Далее следуют удары в грудь. Сразу же после ударов, животное пробегает боком несколько шагов, опускается на четвереньки и стремительно кидается вперед. В этот момент самец ударяет, ломает, рвет все, что попадается под руку. (4, с.55).
  Удивляться здесь нечему. Все закономерно. Горилла, как и Игорь, которого заворожили действия обезьяны, движима согласными ГР, составляющими арабское ' ига:ра "нападение". При совпадении интенции с названием животного происходит физический резонанс вибраций, вызывающий разные понятия, выражаемые созвучными с этими согласными с
  ловами системного языка мозга. Здесь и обратное прочтение РК "опора", и варак (вараг) "лист", и русское враг, и русское рык. Понятно, что гориллы, не имеющие серебристых спин ( вирг - "серебряные деньги", откуда русское гривна и интернациональное аргентум "серебро"), не могут исполнить всю программу. Не хватает энергетики. Серебристая спина достает и до зеленого листочка и до позы начетвереньках ( ракаъа или рагаъа - "садиться на четвереньки").
  Когда зеленый листочек попадает в рот (по-арабски букк) происходит новый резонанс. Рог по-арабски называется либо рог либо бок (буг). Это синонимы и родственные слова. Начальные Б и Р - разные внугрикорневые аффиксы. Ввиду синонимичности и исконного родства звучание РГ переходит и на БГ (БК), что заставляет гориллу делать несколько шагов боком. Что-то аналогичное происходит в корриде, где тореадор пробускает быка боком. Русские пролазы. Все эти действия, включая и идилический листочек во рту, призваны активизировать имя файла ГР (ига:ра). Ясно, чем в большее возбуждение приходит горилла, тем неистовее атака. Что касается ударов в грудь, самого заметного действия, то помимо активизации файла ГР, оно устраняет чувство страха. Ведь ГРД в обратном прочтении: ДРоЖь. Рекомендую спортсменам использовать перед выступлением. Хорошее средство для устранения того, что называется мандраж. Амазонки (буквально "безгрудые"), так те просто отрезали себе грудь, оттого становились бесстрашными.
  Жаворонок. Как было установлено, название этой птицы состоит из двух арабских слов. Первое - жау означает "воздух", второе - раннака "хлопать крыльями не летя". Жаворонок - птица открытых пространств. На ветку не сядешь, приходится петь, зависая в воздухе. Но, как я прочитал у Брэма, он не просто зависает, он делает в воздухе круги, затем вдруг складывает крылья и камнем падает вниз. Странная манера, не правда ли? И главное, лишеная какого-либо биологического смысла. Однако с помощью системных языков объясняется это просто. Жаворонок рисует в воздухе жив-ую ворон-ку. Мало того. Поет жаворонок с по-заранку. Все эти русско-арабские созвучия определяют его повадки! В этом все и дело.
  Лебеди названы так, очевидно, по белому цвету: Л-бид "белые". Ничего в этом мистического нет. Есть правда лебеди не белые, черные. Это оттого, что первый Л может быть отрицанием, как в арабском отрицании ЛЯ. Причем, склонение звучания гласного к Е (так называемая "ималя"), дает звучание весьма похожее на русское Л Е. Что отличает лебедей от других птиц и не птиц, так это их верность. Теряя свою пару, лебедь, как известно, не живет. Он на большой высоте складывает крылья и камнем падает вниз, насмерть разбиваясь о землю. Почему другие птицы так не делают? Потому что иначе называются. Арабское слово 'абад "вечность". Оно является составной части клятвы вафа:' ли-л'абад "навеки твой", буквально "верность навечно". Лебедь как бы является носителем этой клятвы в своем русском названии. Кстати, его латинское название произошло от обратного прочтения русского гусь: cyg-nus. Не могут различить, где гуси, а где лебеди. Что-то похожее, если читатель помнит, у них случилось с бурым медведем.
  А вот пример совсем другого рода. Общеизвестна реакция быков на красное. Над этим мало кто задумывался. Даже испанцы, которые коварно используют эту его странную особенность, не знают причины. А чтобы понять причину, возьмем русское слово (я хотел бы подчеркнуть: слово, а не цвет) красный. Прочтем корневые согласные по-арабски: ХРС. Знаете, что означает этот корень? "Пахать". Понятно, что для быка, которого повсеместно на Востоке используют как пахаря, этот корень несет самое ненавистное для него понятие. Здесь поведение быка уже не связано с его именем (названием), а как бы с "пониманием" того, что записано в красном цвете. Бык знает русский и арабский языки!
  Оказывается, животные называются так или иначе, потому, что ведут себя определенным образом. Верно и другое. Ведут себя они определенным образом, потому что называются так или иначе. Они словно говорят нам: посмотрите, мы знаем системные языки мозга как и вы, разве вы этого не видите? Ну, смотрите, я на ваших глазах сворую, а я спрячу голову в песок, хотя мне вовсе этого не требуется. А я заплачу горючими слезами, поедая жертву, поскольку зовут меня крокодил, что значит "плачет как из ведра". А я буду вертеть живые воронки, и петь спозаранку и хлопать крыльями не летя. А бык все более свирипеет и кричит: Эх, люди, люди. И ежику уже понятно, в чем дело. Вы одни только спите.
  Показывать людям знания системных языков - у животных есть биологический смысл. Это подсказка. Если люди не проснутся вовремя, гибель всем: и людям, и животным. Именно изначальный инстинкт выживания заставляет животных делать на первый взгляд бессмысленные вещи. На самом деле, в них больше смысла, чем в поведении людей.
  Поведение людей, если это не явная шизофрения, обычно скрывается за маской целесообразности. Например, журналисты. Они не понимают причину своей продажности, точно так же, как сорока или ворона не понимает причины своей клептомапнии. А дело все в названии профессии. Она оказалась созвучной сложению арабского 'ужу:р "плата" и на:л "получать". Но в наше время, время всеобщей коррупции и воровства, время легализации воров, мздоимцев, проституток, время, когда все в открытую власти называют паханами (от обратного прочтения арабского НХБ "грабить"), аномалия журналистской профессии кажется нормальной.
  Язык и инстинкт
  Теперь об инстинктах. Если уж подсознанию человека ученые отказали в возможности пользоваться языком, то инстинкты, разумеется, совсем никакого отношения к языку не имеют. Это логика ученого люда. Погодим, однако, соглашаться с учеными. Но прежде чем приводить какие-либо доводы, опишем в целом как устроен язык. Язык можно представить в виде некоего шара, ядро которого составляет корневая система. Отвлечемся сейчас от того, что она имеет два начала, арабское и русское и от того, что арабский корень не имеет признаков частей речи. Он носитель общей идеи в отвлечении от глаголов и имен. Итак, есть ядро. Ядро корней обволакивается толстым слоем словообразовательной системы, который покрыт синтаксисом, позволяющим строить осмысленные предложения. Все это сверху покрывается механизмом текстообразования. Это у человека.
  У животных все верхние слои сняты. Остается один внутренний клубок корней со слабыми остатками словообразования.
  И вот я смею утверждать, что корневая система арабского языка доступна животным, существует в их мозгу. Надо сказать, что все долгие годы, проведенные мною в моей профессии, я занимался исследованием устройства корнеобразовательной системы. Сейчас эта тема занимает меня не меньше. И если я об этом не пишу, так только потому, что у людей нет пока к этому почти никакого интереса, а у филологов уж точно никакого. Так вот, занимаясь исследованием корневой системы арабского языка, я обнаружил, что корни имеют между собой семантические связи, так что если собрать все родственные корни, то можно увидеть, как постепенная деривация их семантики рисует тот или иной инстинкт, притом часто в его динамике. По сути эта цепочка, иногда весьма разветвленая, является не чем иным, как последовательностью языковых команд для исполнения определенной программы, содержащей сценарий поведения.
  Можно говорить об особом синтаксисе корней. Чтобы не быть голословным, приведу пример. ВДВ "казаться, виднеться"; БЪД - "быть далеким", "удаляться"; БДД - "убегать"; БД - "начинать";
  БДР - "делать первым", проявлять инициативу"; БДЪ - "делать то, чего еще никогда не было", "творить".ЪБД-"быть рабом"; 'БД - "дикое животное"; ВБД - "быть бедным", несчастным", "обидеть".
  Это лишь некоторые корни и некоторые их значения, позволяющие получить представление об инстинкте ориентирования в сложной ситуации появления вдали некоего объекта, сулящего возможную беду, как то: дикое животное, рабство. Надо принять решение, либо первым напасть (БДР), либо убежать (БДД), либо, как говориться, найти нестандарное решение (БДЪ).
  Если корень БД с разными наполнителями читать в обратную сторону, получим ряд понятий противоположного свойства: "близость", "доброта", "домашнее животное" и т.д. Рефлекс в русском: БЕДА - ДОБРО. К этому же семейству корней относится русское будить и бодрствовать.
  Я думаю, что читатель не станет возражать, если я скажу, что смыслы, рисуемые данной совокупностью корней, доступны и животным, и что животные действуют именно по этой схеме, пусть и с некоторыми сокращениями. Другая цепочка корней (в сокращенном варианте). НКБ "пробивать дырку" НКР "стучать", "бить клювом" НКД "клевать", "критиковать". НКХ "разбить голову", "вытащить мозг из кости".
  НКХ "вытащить мозг из кости", "обглодать", "очистить ствол от листьев". ЪНК "узкий проход", "горлышко", "горло", "шея" НКЙ "очистить"
  Как мы видим, налицо постепенный переход от "стучать", "пробивить дырку" до "доставать костный мозг", "очищать" через "узкий проход", "шея". Запись технологической цепочки добывания пищи падальщиками (по Поршневу). Но, похоже, что и кровососущие привязаны к той же цепочке. В английском от этой цепочки слабые пролазы: nock "стучать" и neck "шея". Но разве кому придет в голову сказать, что эта английская парочка - ближайшие родственники?
  Но смотрите, какое "изящное" отвлетвление от шеи: ъанака "обнимать", ханака "душить", шанака "вешать".
  Есть еще один отросток, сексуальный:- на:к "иметь женщину",- наках - то же. Обратите внимание, как крепко сексуальный инстинкт привязан к пищевому.
  Паук (паучиха), по-арабски - ункубу:т, во время брачения, что по-английски называется фак (ср. паук, от арабского факаъа "прокалывать") душит в своих смертельных объятиях возлюбленного, как будто знает арабский язык! И английский! Что же ее заставляет поступать столь жестоко? А поиски смысла. Ведь корень КНГ означает "тайный смысл". От этого корня у нас книга. Смысл сильнее и важнее смерти. А смысл простой: выживание.
  Растительный мир
  Уже одно то, что четвертый уровень бытия имеет неоспоримый зеленый цвет, наводит на мысль, что он пользуется тем же языковым кодом. Набат - так называется растительность по-арабски. Слово принадлежит той же корневой цепочке, что и набаъа "бить вверх (об источнике)", наба: "расти, возвышаться". Стоит ли вспоминать о силе жизни растений, которая способна в своем стремлении вверх пробиваться сквозь асфальт.
  Возьмем, однако, конкретное растение. Например, огурец. По-арабски он называется хийа:р, имя единичности: хийа:рат, в цокующих диалектах: хийарац. Ясно, что русское слово - это слегка искаженное арабское. Значение корня "выбирать, избирать". Казалось бы, какое отношение это имеет к безмолвному огурцу. Нет, оказывается, это вьющееся растение Должно обладать избирательностью, за свое тело щупальцами Не хвататься. Ему нужна опора. То, что он ищет, записано в созвучном корне, прочитанном наоборот: РК "опора". Если она есть, он подымается вверх - РКЙ. По структуре огурец рыхлый. Это от арабского корня РХВ. Любит обильный полив. Это от корня РХФ, (продолжение предыдущего) -"лить воду". Еще он любит тепло, по-арабски ХРР. Наконец, листья его напоминают виноградные. Это от га:р "виноградные листья". Еще иногда он горчит. Выпишем согласные из последнего слова ГРЧ и сравним с согласными его названия: ГРЦ. Не слишком ли много для случайных совпадений.
  Или вот грибы. По происхождению это слово связано с арабским гараб "сыпь", от глагола гараба "быть многочисленным". Сравни русское выражение высыпало как грибов после дождя. Но читайте в обратную сторону, увидите предупреждение "берегись!". Почему!? Тоже записано: "гроб". На русском языке. Грибы по-арабски называются футр или фитр. Как многие арабские слова, это слово имеет прозрачную этимологию. Корень ФТР означает "раскалывать", "вылезать наружу", "прорезываться, например, о клыке". Так и грибы, раскалывают даже асфальт. Но вот что интересно. Другое значение корня: "делать что-нибудь рано" (родственно русскому утро). Грибники как чувствуют это дело и ходят за грибами ни свет ни заря. Еще о грибах известно то, что перед войной их высыпает видимо-невидимо. По-правде говоря, не знаю, так ли это на самом деле, только в народе такая примета есть. А идет эта примета от созвучия русского ГРБ и арабского ХРБ "война". Если же и на самом деле урожайность грибов перед войной повышается, то тоже не следует этому удивляться.
  То, что растения понимают человеческую речь, хорошо известно огородникам. Я знаю, что многие из них разговаривают с ними и утверждают, что растения откликаются тем, что дают хороший урожай. Проверить это пока сложно, но и удивляться этому не стоит, Ведь язык - кибернетическая машина, которая упраляет всей жизнью, а не только человеком. Придет время, и все ее тайны будут раскрыты.
  Напротив, было бы удивительным, если бы каждая часть единой системы, называемой жизнью, пользовалась собственным языком. Эта как если бы для каждого органа в человеческом организме была бы своя особая кровь.
  Неорганический мир
  Попробуем опуститься еще ниже и войдем в неорганический мир. Слово галактика, которым обозначается любая звездная система, как считается, происходит от греческого gala"молоко", откуда "Млечный путь", и далее галактика. Очевидно, что название основано на метафоре. Однако если подходить к слову со стороны арабского языка, то оказывается, что в слове галактика "зашито" две идеи. Первая -от арабского халак "создавать", что хорошо согласуется с представлением о тварной природе космического пространства. Вторая - от арабского халака "кольцо", что точно характеризует спиралевидную структуру галактик.
  От того, что можно видеть только в телескоп, обратимся к тому, чего не увидишь даже в микроскоп. В начале периодической системы химических элементов стоит водород, элемент номер один с атомным весом, равным единице. Как было сказано, это один из двух элементов, образующих плазму. Причем, если гелий относится к ряду инертных газов, "держит линию", то водород как бы порождает все остальное, веером рассыпаясь по таблице.
  Ю.С. Рыбников предложил новую модель атома. В простейшем виде, в случае водорода, модель атома являет собой поле, структурированное в виде сферы, включающей в себе стоячую волну в один период. Схематическое устройство атома водорода в таком случае предстает точной копией китайского символа янь-инь. Инь-янь, как уже было сказано, состоит из сложения шестерки и девятки. Если мы напишем эти две цифры в арабской графике (с добавлением третьей Гортанной) мы получим слово вадъ "роды". Теперь Напишем русский перевод этого слово роды вот так: рд. Обратите внимание на то, что русское слово, исполненное согласными, как и арабское, состоит из тех же двух цифр: Шестерки и девятки. Сложим теперь арабское и русское слово и получим русский термин водород. Что важно, второе О в слове Водород отражает закономерно Ъайн, т.е. водо = вдъ.
  Можно сказать, что русское слово Водород буквально записано в волновой модели атома Рыбникова. А можно сказать и другое. Волновая структура атома водорода определяется русским термином! Именно поэтому в ней и отражается русское слово. В таком случае латинский термин Hydrogen всего лишь калька с русского. Опять в который раз мы видим, что русский язык предшествует латыни!
  Остается неясность. В атоме водорода только единожды воплощается символ 69, тогда как в его обозначающем русском слове он записан дважды: водо + род = 69 + 69.
  При этом, если взять атом гелия в той же системе Рыбникова, то его схема будет отличаться от первой тем, что в одну общую сферу будут вписаны две рядоположенные сферы, в каждой из которых будет своя собственная стоячая волна. Получается, что в атоме Гелия знак 69 записывается дважды. Иными словами, слово водород, в котором тоже двойной знак 69 как бы больше подходит под структуру Гелия.
  А что если в слове Гелий зашит одинарный символ 69? В этом случае явление было бы закономерным в рамках обмена системной информацией, обмена, который нам уже удалось наблюдать в алфавитных матрицах арабского и русского языков в отношении первой и десятой буквы.
  По звучанию слово Гелий ближе всего к третьей букве алфавита Г и к третьему знаку Зодиака Тельцу, который по-арабски называется - ъгль, и который дважды повторяется в названии русской буквы с числовым значением три - Глагол. Возьмем это русское слово и вместо буквы а в нем поставим знак + и начнем его вращать. В таком случае после знака равенства будут выскакивать то шестерка (3+3), то девятка (3x3), что образует нам символ 69.
  Элемент род, в котором записано число 69, присутствует в названиях трех элементов: водород, кислород, углерод. Все три элемента лежат у истоков жизни. Синтез белка невозможен без них. Невозможен он и без света. Извлечем из этого слова согласные СТ. В прямом прочтении на системном языке мозга они дадут значение "шесть", в обратном - "девять". Вот он код синтеза белка: 69.
  На разных уровнях бытия этот знак используется как унивсальная команда воспроизводства. Водород, углерод, свет, тусовка и токование, брачные танцы хромосом перед делением клетки или свадебный обряд египтян, при котором двенадцать красных петухов танцуют вокруг невесты, все это воплощение единого в принципе знака.
  Комбинация этих двух цифр будет использована и в физиологии, как имя файла, обеспечивающего программы рождения человека. Но об этом позднее. Любопытно, что эти же две цифры использованы для обозначения одного из знаков Зодиака, а именно знака Рака: а соответствующего арабскому этносу.
  Какой вывод следует из описанных совпадений? Вывод один. Он состоит в том, что язык являет собой кибернетическое устройство, организующее мир и управляющее им. Язык организует мир и управляет им в целом, не только человеком или даже жизнью. Слова в этом кибернетическом устройстве являются именами файлов. При повышении энергетического потенциала этих имен открываются программы, стоящие за ними. Все равно: в мире людей, животных, растительности или в неорганическом мире.
  Этнический характер
  Мы с вами двигались все вниз и вниз. А можно двигаться и вширь, постепенно постигая тайные причины поведения социальных групп, этносов, всего человечества. Об этническом характере мне уже приходилось писать. Раскрытием характера русского этноса или там еврейского я сейчас заниматься не буду, а отошлю заинтересованного читателя к другим моим книгам. Несмотря на то, что я получил обвинения в свой адрес по поводу уличения русских в вороватости, я не изменил свою точку зрения. И не я первый сказал: воруют, а, кажется, Карамзин, всеми почитаемый русский историк. Я думаю, и он не сам это придумал, а лишь озвучил всенародно признанную и для всех ясно различимую реальность. Его потомки не устают повторять это слово и до сих пор. А между тем все мое поколение было свидетелем того, как их государство было обворовано в одночасье самими гражданами. Такого история еще не знала. Римская империя погибла от внутреннего нравственного разложения и в результате набегов варварских племен. Ни того, ни другого не испытывал Советский Союз. Некоторые скажут, причина та же: нравственное разложение. На что я отвечу, что нравственность, как бы ее ни понимать, еще десяток лет назад была куда как выше теперешней.
  Новые русские стали притчей во языцех, но мало кто обращает внимание на то, что это же понятие, которое зашито в старом слове нувориши, буквально: "новые богачи", совпадающем почти буквально с русским ну и воришки . Сейчас речь не об этимологии, а о случайных созвучиях. Именно они и определяют характер поведения людей, обладающих спящим сознанием, двигающим своих носителей по слепым случайно возникающим схемам. Та жа схема понятий в рассуждениях о неизбежности криминального характера капитала на начальном этапе развития капитализма. Вроде как другого пути кроме воровства и нет.
  Пишу я, однако, не лекции по политэкономии, а раздел о влиянии языка на характер поведения этносов. Этот характер можно выявить простым наблюдением, что и делают мыслители и философы всех времен и народов, а можно посмотреть в арабском словаре значения этнонима. Тогда окажется, что наблюдения мудрецов и толкование словаря - совпадают!
  Этноним - имя этноса. Значит, для каждого, кто причисляет себя к тому или иному этносу, этноним является его соименем. Может быть, значимость этнонима не для каждого конкретного человека сопоставимо со значимостью его собственного имени, но зато имя этноса является общим именем для всех членов этноса и в массе значимее, чем отдельные имена. Надо думать, что и наиболее распространненные имена, используемые этносом, формируют, наряду с этнонимом, характер этноса.
  За именем этноса, как и за именами людей данного этноса, скрывается функция этноса. Вместе с функцией, существуют пролазы, сопутствующие значения, определяющие побочные эффекты. Вороватость - типичный пролаз, побочный эффект от созвучия арабского сарака "красть", откуда сорока вместе с числительным сорок.
  Числительное сорок для русских облечено каким-то мистическим непостижимым смыслом. Я сейчас оставлю в стороне богатую фразеологию, связанную с этим словом, и особый сакрально-церковный, мистический его смысл. Можно не говорить даже о связи этого числа с питейными делами. Действительно, почему водка должна быть обязательно крепостью в 40 градусов? Меня интересует в числительном сорок только его грамматическая аномальность. Если в русском языке, заметим к слову, и только в нем, существует исключение
  
  из правил, сравните.: два - двенадцать - двадцать, три -тринадцать - тридцать, четыре - четырнадцать - ?, то в данном числительном зашит особый смысл, скорее всего, связанный с функцией русских.
  Как разгадать это число? Проще простого. Надо посмотреть в алфавит на позицию 40. Какая буква там стоит? Оказывается, буква М. Как она называется в кириллице? Мыслете. К кому обращено слово? К людям. Ведь предшествующая буква так и называется: Люди. Люди! Мыслете! Это как раз та фраза, которую должны сказать русские, как только проснутся. Да и сами они не проснутся, пока не начнут думать. А пока эта функция замещается вороватостью. Мозг-то спит. Способность к анализу утрачена. Вместо СРК читают с похмелья КРС. А вороватость, хоть по звучанию, приближает их к миссии, данной им Богом.
  В Древнем Египте числовые значения букв были уже утрачены, но буква М обозначалась совой, символом мудрости. Понятно, что это потому, что в русском языке понятие мудрость обозначается словом на букву М. Руское слово сова после восстановления павшей гортанной, превращается в арабский корень СХВ "бодрствовать, не спать". Ясно, что птица названа не по причине ее особой мудрости, а из-за того, что она, в силу ночного образа жизни, является носителем знака, смысл которого, будучи приложен к человеческому сознанию, дает ему мудрость.
  Так что вороватость для русского человека не предмет морали. Это технический пролаз. Объективный показатель состояния сознания. Если на Руси воруют, значит, спят.
  
  Глава 5. ЯЗЫК И ФИЗИОЛОГИЯ
  Если читатель подумал, что мы вступаем в область медицины, то он прав. Физиология - уровень человека организменный, епархия медиков. Но какое отношение к медицине имеет филология, которая по определению должна заниматься законами формирования текста, а значит, и законами формирования смысла? Самое прямое.
  Современная медицина, к сожалению, смысл оставляет за скобками и рассматривает человека либо как мешок, набитый костями и мясом, либо как химическую фабрику по переработке еды в органические удобрения. По этой причине в качестве главного инструмента лечения она использует либо ножик, либо химию. Между тем, болеет не организм, а личность. Это было известно еще в древности. Китайскаие лекари говорили : если у вас болит печень, следует подумать о чистоте ваших мыслей. Похоже, что современная медицина далека от этой китайской мудрости. Может быть, потому все ее потуги, по оценке самих медиков, в частности всемирно известного хирурга Амосова, прибавляют к жизни человека всего лишь 2 года. Скромные результаты.
  Что означает медицинская терминология?
  Если верить врачам, то ничего. Медицинские термины в их представлении - за редким исключением - пустые этикетки, случайным образом наклеенные на болезни, процессы, явления. Медицина, например, это "мешание", рецепт - "хватание", инсульт - "прыгание". Как правило, врач не знает даже этой абсурдной этимологии. И слава богу, иначе крыша у него поехала бы еще в институте.
  На системном языке мозга медицинские термины вполне осмыслены и точно соответствуют понятиям, как они описаны самими врачами.
  Медицина - это, как указывалось ранее, сложение мед (от меда:ва:х "лечение") и цина (от арабского сийа:на "хранение", в технике: "обслуживание и ремонт"). Если мы переведем термин на русский "как лечение и профилактика", на мой взгляд, он будет точно отражать подразумеваемое понятие.
  Рецепт - сложение арабского васф "описание",
  "рецепт" с латинской приставкой ре-интенсива, что можно Перевести как "точное (тщательное) описание". На беду "Термина, он оказался созвучным с латинским рецептор, буквально "хвататель", отчего врачи ничтоже сумняшеся сблизили оба понятия, так что написать рецепт, это означает в цх понимании "схватить нечто". Уж и не знаю, что они имеют в ввиду.
  Симптом эскулапы возводят к греческому sumptoma 'совпадение", "признак". Здесь вызывает сомнение то, что из значения "совпадения" может получиться значение "признак". Впрочем, это легко проверить. Открываем греческий соварь и .ем значение слова: "случайность". Это близко к (падению. А вот значение "признак" в полном согласии с логикой словарь не отмечает. Налицо типичный случай притягивания за уши. Из филологии известно, что идя через синонимы, за четыре логических шага можно прийти от любого значения к любому другому. Чем больше делается логических шаагов при сближении понятий, тем менее вероятно, что сближение правильно. Но в данном случае даже шаги неправильные, нелогичные. Пускаться на ухищрения пришлось потому, что термин не греческий, а арабский. Дело в том, что в греческом и латинском арабские губные Б или М распадаются на МП (МБ), сравни: эмират и империя. Оба слова от одного арабского корня 'амара "повелевать". Так и здесь. Объединяем греческое сочетание МП в один звук М, получаем арабское слово симат "признак". Добавили греческий суфикс ма, получили греческую абракадабру. Инсульт, как думают врачи, - те, кто еще думает, - это "родстенник сальто. По их представлениям, там что-то прыгает, скачет. Выпишем согласные НСЛ и посмотрим их значение в арабском толковом словаре. Это оказывается "излияние, вытекание, например, меда из сот". Читаем определение болезни в Медицинской Энциклопедии: "кровоизлияние в мозг".
  Трахома - согласно этимологии, от греческого слова со значением "шершавость". Я говорю, от арабского 'итрахамма "плохо видеть".
  Истерия - название болезни присходит от греческого названия матки. Это официальное мнение медицины. Не верите, откройте медицинскую энциклопедию. Я не врач, и то понимаю, что это тупости. Причем, современные медики пеняют на древних, мол, это не мы, это древние были тупыми. Это они так думали, что неврозы от матки. Видите, и врачи понимают, что быть такого не может. Объясняю врачам. Название болезни происходит от арабского 'истаъара "беситься", буквально "загораться", "воспламеняться". От этого же корня суъа:р "бешенство", саъир "сумасшедший", "помешанный".
  Что же касается матки, то греческое ее название от арабского корня СТР "защищать", "укрывать". Я надеюсь, объяснять не надо, почему. Кстати, и наше название не от матери, как, наверное, думают врачи, а от сложения ма показателя имени места или времени как в масленица и глагола 'иттака "защищаться", "оберегаться", буквально: "место защиты плода", "укрытие". Также и арабское рахм "матка" не от рахма "милосердие", как думают арабские врачи, а сложение Р интесива и глагола . хама: "защищать", "оберегать".
  Лепра, иначе: проказа, якобы от греческого "бугристая". Я говорю: от греческого "прокаженный". Последнее от арабского л-ъфрус "лев". Сравните арабское: да аль-асад "львиная болезнь", "проказа" или описание симптомов в медицинской литературе: "лицо приобретает характерный вид так называемой "львиной морды".
  Туберкулез возводят к латинскому tuberculum "бугорок". Внимательно читая описание болезни на 15 страницах Медицинской Энциклопедии мелким текстом, я не понял связи между бугорками и туберкулезом. Создалось впечатление, что злополучные бугорки мало что значат. Мало того, они ни разу даже не упомянуты Между тем в разделе о патогенезе болезни сказано, что ведущую роль в возникновении туберкулеза
  играют неблагоприятные условия жизни. По-арабски такие условия описываются фразой хараб бет"разрушение "дома". Есть даже проклятие ийхраб бетак, "Да разрушит (Аллах) твой дом". Причем, понимается это не обязательно в буквальном смысле, а именно в смысле плохих условий существования. Читайте согласные звуки арабского выражения в обратную сторону, получите название болезни.
  Хирург по-гречески "рукодельник". Можно было бы и согласиться с хакой этимологией. Только вот в немецком так называются художники, в русском-вышивальщики. Да и это бы ничего. Хирург ведь тоже руками свою рабоху делает. Но так ведь большинство профессий. И все же есть другое соображение, которое заставляет усомниться. Дело в том, что в арабском языке хирург обозначается через эти же четыре "согласные, только прочитанные наоборот ГРРХ . А буквально это слово означает "резальщик". Рукодельник он или резальщик - решать самому читателю.
  В греческом языке есть приставка пара "рядом" С ее участием образованы названия таких болезней как парадантоз,параноя. Первое - "рядом с зубами", второе - рядом с мозгом".Может быть, это не греческая приставка, а арабское аса:ра кореньФР/СР - "возбуждать"? В этом случае имеется в виду возбуждение", "воспаление". На мой взгляд, так логичней.
  Кстати, латинское dens "зуб" от обратного прочтения арабскогоСНТ"зуб".
  Синдром от греческого sindromh "стечение", "наплыв",
  сборище", буквально: "вместе-сбегание". Бред какой-то. Впрочем, возможно, медицина именно так и понимает этот термин. Давайте посмотрим. Синдром - это "устойчивая совокупность симптомов с единым патогенезом... Синдром не равнозначен болезни. Один и тот же синдром может наблюдаться при разных болезнях. Иногда термин употребляется как синоним болезни. (33, т 2, с.309). Понятно. По-арабски, если читать слово задом наперед, оно значит "болезнь" марадун. Правда, есть одна лишняя буква С. Это от латинского окончания. Повыкидывали также гласные.
  Не нравится им арабская грамматика. Смысл тоже им не нравится.
  Рефлекс по-латыни значит "огражение". Однажды Б.Г. Лосев, профессиональный врач, говорит мне по поводу рефлекса: "Бред какой-то. Понятие отражение не покрывает смысла рефлекса. Должно быть, в термине есть что-то еще". Смотрю на термин, и в самом деле. Борис Георгиевич как в воду смотрел. Отражение передается частью ЕКС, надо лишь читать Е как..... Что же значит остаток? Лям, возможно, след артикля, его можно не учитывать. Тогда остаток означает "опознание", "узнавание". "Годится" - резюмирует врач. Можно предложить и другую версию Ляма. Он имеет значение цели. Тогда смысл термина: "опознание с целью отражения". Точней. При объяснении рефлекса Лосев назвал термин рефлекторная дуга. Стойте, - говорю, - почему эта штука дугой называется? Назвали так, - слышу в ответ. Павлов, а, может быть, и до него. Но ведь Павлов - из-за своего увлечения рефлексами - многие слова и даже собственную фамилию читал задом наперед. Может быть, имеется в виду путь? - спрашиваю я и добавляю, -Того же корня, что и русское гид, арабское худа: "путь". Пожалуй, что это лучше подходит - подумав, соглашается Борис Георгиевич. К сожалению, думающих врачей мало. Обычное дело, когда терминами жонглируют, не вникая в смысл. Хороший способ маскировать пустоту в голове. Это явление мне хорошо знакомо по филологии, где концентрация маразма куда как выше. Как раз врачи, как ни странно, обнаруживают гораздо большую готовность к обсуждению значений слов, чем филологи.
  Вообще, отношение к термину как к семантической пустышке наблюдается во всех науках. Филологи даже придумали специальную теорию, согласно которой хороший термин должен быть пустым, ничего не значить. Им тогда меньше забот. Получай получку и все дела. Такое положение объяснит нам этимология слова термин. Его сближают с греческим словом со значением "граница". Ограничить, дать определение, вот что требует термин. Бери любой звук, приклеивай к понятию или вещи, и термин готов, не забудь при этом дать определение, например, вот этим словом я буду называть эту и только эту вещь. На самом деле, как мы видим,
  дело сложней и в то же время проще. Хороший термин, как оказывается, не придумывается, а вьтягивается из системных файлов мозга, где они (эти термины) хранятся в готовом виде, исполненные смысла. Потому что сотворены Господом. Что касается слова термин, то этот термин, как и другие хорошие термины, не греческого, а арабского происхождения. Греки это слово, как и многие слова, прочитали задом наперед. Нимрет - по-арабски значит "знак, номер". Происходит это слова от значения "пятно", "отличительный знак". Арабское нимр "тигр" того же корня. Предоставляю читателю самому догадаться, почему в арабском тигр называется этим словом.
  Продолжать список медицинских терминологических алогизмов не имеет смысла. Кто не понимает, тот не поймет, если даже рассказать ему все. Беда медиков, в том, что они хотят что-то понять, минуя смысл. Можно ли понять смысл, идя мимо слов? Это во-первых. Во-вторых, если голова привыкла к такому абсурду со студенческих лет учебы, вы думаете она когда-нибудь сможет работать правильно? Я думаю, нет.
  Что такое человек
  Начинать надо с того, чтобы понять, что такое человек. Некоторые полагают, что его тайна будет разгадана генетиками. Я думаю, что это заблуждение. Как ксерокс - есть разновидность множительной техники, так и генетический аппарат - есть механизм тиражирования и не более того. Суть человека не в механизме его размножения, а в занимаемом им смысловом месте в структуре бытия.
  Для более детального уяснения его сути вернемся к устройству бытия, как оно дано в библейском тексте:
  плазма-физика-химия-флора-фауна-человек-дух.
  На одном конце иерархии находится минимально структурированная материя, представленная в плазме. На Другом конце - минимально материализованный и максимально структурированный дух. Движением этих двух противоположных уровней навстречу друг другу существуют остальные Пять уровней. Человек составляет шестой уровень. Все уровни бытия - системные уровни, в том смысле, что все они обязательны. Представить эту систему, систему Бытия хотя бы без одного уровня нж же невозможно, как представить себе палку без одного конца. Отсюда вытекает, что все уровни бытия вечны, как вечно Бытие. Отсюда же вытекает, что человек вечен, как вечно Бытие.
  Нетрудно видеть, что линия плазма-химия-физика, хотя и следует как бы после линии жизни (флора-фауна-человек), образует самостоятельную линию, независмую от линии флора-фауна-человек. Обе эти линии сходятся в информационном поле, составляющем седьмой уровень Бытия. Заметьте, что структура Бытия точно повторяет структуру карточной протоколоды, рассмотренную нами ранее. Там линия цифири, хотя и следовала после картинок, по количеству очков прямо восходила к тузу, как восходила к тузу и линия знати. Таким образом, Бытие структурировано по образу Пресвятой Троицы, простейшая ипостась которой есть угол. Одна сторона угла -линия неорганики. В периодической системе ей соответствует линия инертных газов, восходящая к Гелию. Другая линия -линия жизни. Ее начало в периодической системе элементов соответствует Водороду. Налицо некая зеркальность. Как плазма состоит из двух фокусов, водорода и гелия, так и дух состоит из двух фокусов, двух смысловых сгустков. Один смысловой сгусток формирует линию неорганической материи, другой - линиию органической материи или линию жизни. Как в Тузе сходятся две линии иерархии воедино, или как в плазме существуют водород и гелий в едином физическом теле.
  Из этих общих наблюдений вытекает, что человек, как и все в мире, носитель обоих начал: материи и духа. Но духовное начало в человеке - главное, не только потому что человек - это высший видимый уровень Бытия, ближе других находящийся к духу, но и потому что телесное в человеке служит только для того, чтобы голова могла работать в сфере духа.
  Что же такое дух, как самостоятельный уровень бытия? Этот уровень непосредственно в наших ощущениях нам не дан. О его существовании мы можем судить только по его косвенным проявлениям. Можем мы его и видеть. Но видеть силой разума. Кое-что можно сказать положительное и о его структуре. Как уже было сказано, он двухфокосен. Оба его фокуса связаны и взаимодействуют. Например, замечено, что возмущения в социальной среде сопровождаются возмущениями в косной среде в виде землетрясений, наводнений, и т.д.
  И наоборот. Дух представляет собой совокупнсть смысловых управляющих полей, организующих и структурирующих материю от химических элементов до социумов. Дух работает на языковых кодах. Эти коды едины для всего духа. Они общи для всего Бытия. Это следует хотя бы из того, что таблица химических элементов построена так же, как схема развертывания этногенеза. Да и в прешествующих главах мы с вами разбирали факты, которые говорили в пользу такого представления.
  Любая по уровням организованная система устроена так, что нижележащий уровень является носителем вышележащего уровня. И в этом смысле носителем духа - седьмого уровня -является человек, точнее, его головной мозг. Работа головного мозга способствует структурированию смысловых полей. Однако мозг устроен так, что смысловые поля духа сокрыты от человека. Ему открыто лишь очень малая часть его, которая называется сознанием (буквально: "ощущение знаний" сложение арабского хсс "чувствоваьть" и русского знание).
  Чтобы правильно понять уровень человека нельзя обойти вопрос о происхождении слова человек. Вряд ли есть смысл рассматривать имеющиеся версии. Наличие версий - верное свидетельство незнания. Поступим как всегда. Рассмотрим слово человек со стороны арабских (и русских) корней. Первая часть чело может быть соотнесена с русским же цель (ср. латышское cilvieks "человек"). Тем более что русские звуки Ц и Ч восходят к арабскому эмфатическому С . И на самом деле: русское цель происходит от арабского сил "постигай", соединяйся", откуда вусу:л "постижение", "соединение", мака:н ал-вусу:л "место прибытия", "станция назначения" другими словами, - цель. Вторая часть разбираемого слова - от арабского корня вака: "завязывать". В арабском языке идея завязывания, сопряженная с идеей интенции, намерения, цели, переводится как полагание. Так что человек на системном языке мозга буквально значит "целеполагающий".
  На основании одной только этимологии можно считать, что целеполагание - главное в человеке. Это его основная функция. И в самом деле, человек, лишившийся цели, перестает существовать. Он становится трупом. Если он и живет, так только доживает. Со всех сторон его одолевают болезни, его
  преследуют мысли о самоубийстве. Он перестает сопротивляться обстоятельствам, его организм не в состоянии противостоять микробам, вирусам, трихомонадам и прочим возбудителям болезней. Зачем жить, если жить незачем? Известно, что в лагерях смерти выжить могли только те, кто сохранял хоть какую-то цель, пусть и илюзорную. Здесь ничего удивительного нет. Это универсальный закон жизни, называемой в медицинской практике дисфункцией. Привяжите свою руку к телу, не давайте ей исполнять свою функцию - через некоторое время она начинает высыхать. Если вы в течение продолжительного времени будете находиться в состоянии невесомости, ваш позвоночник, потеряв функцию, начнет растворяться, и вы постепенно превратитесь в медузу.
  Дисфункция поражает не только органы и организм в целом, но и человеческое общество, этносы. Вспомним, что из семи титульных этносов осталось только пять. Куда делись древние египтяне и шумеры? Все объясняется достаточно просто. Египтяне и шумеры были связаны с познавательной деятельностью. С усыпанием человечества эти два этноса потеряли функцию и постепенно сошли с исторической арены Скукожились. Высохли.
  Каждый орган человека может отдыхать, но не более положенного срока. В оставшееся время он должен действовать Я не открою секрета, если скажу, что умеренный труд - основа физического здоровья. Мозг человека, как и другие органы, должен действовать. Если этого нет, он заболевает, следовательно, заболевают и другие органы. Ведь все они управляются мозгом. Если мозг посылает неправильные команды на органы, как они могут правильно действовать? Вы, наверное, замечали, что интеллектуально активные люди даже при не очень активной физической нагрузке, необычно долго живут, сохраняя при этом ясность мыслей.
  Как работает иммунная система
  Слово иммунитет происходит от арабского манаъат "иммунитет", "неприступность", "защита", производного от корня МНЪ "мешать, препятствовать", "защищать" Механизм поддержания жизни при наличии цели работает так. Среди системных файлов мозга есть иммунные файлы, содержащие программы исцеления. Их командный инициализирующий файл имеет имя ЦЛ . Если вы имеете цель жизни, то слово ЦЕЛЬ, будучи совпадающим по звучанию с именем нужного файла, постоянно открывает целительный файл, который подобно компьютерной программе "Антивирус" просматривает все файлы мозга, корректируя имеющиеся в них ошибки и смысловые деформации. Чем большую значимость имеет для вас цель, тем чаще включается иммунный механизм, тем меньше вы болеете и тем дольше, при прочих равных условиях, живете.
  Интересно отметить, что важна не только цель личности, но и цель общества. Известно, что во время войны, когда общественная цель победить достигала особой значимости, люди редко болели. Вот вам и ответ на вопрос, почему в стране, где больше всего в мире врачей и целителей, смертность превышает рождаемость, а живут люди более чем на двадцать лет меньше, чем, например, в Японии, где экологическая ситуация куда как более серьезна, чем в России. Оказывается, как отметил наш министр культуры, в России не сформулированы цели. Мы не знаем, зачем живем. Никакие врачи и целители нам не помогут, если мы вновь не обретем смысл жизни, иначе цель.
  Если мы знаем, как работает иммунная система, мы можем понять многие вещи. Например, почему в исламе запрещается употреблять в пищу свинину. Оказывается, все дело в молитве. Арабское слово молись салли, пишется в две согласные, которые совпадают с русским словом ЦеЛи. Это означает, что мусульманин, совершая молитву пять раз в день, пять раз в день как бы обновляет системные файлы мозга, связанные с имунитетом. Если вы ежедневно обливаетесь холодной водой, попробуйте хоть раз пропустить процедуру, вы весь день будете ощущуть дискомфорт. Так и араб не может пропустить молитву, поскольку у него выработалась физиологическая зависимость от нее в силу того, что молитва есть носитель знака, совпадающего с именем целительного файла. Молитва это некий суррогат цели и смысла жизни. Но, оказывается, что и сало является носителем того же знака по созвучию. Русское слово сало звучит почти так же как арабское название молитвы:
  сала:. Сало в отличие от молитвы действует не несколько минут, а все время, пока находится в организме. Сало по этой причине эффективней молитвы и поэтому опасно для мусульманина. Оно может освободить его от физиологической зависимости от данного ритуала.
  Кстати о сале. Мне довелось однажды видеть по телевидению интервью с личным поваром Хрущева. Последний по понятной причине имел слабость к украинской кухне. В его бытность у власти членам правительства выдавалось ежедневно по 40 граммов сала. Как утверждает повар, сало - очень полезная вещь для здоровья. Она права, но сама не знает, почему. Не знает она и то, чем нормируется доза. Порция в 40 грамм определяется той же причиной, по какой верующие люди носят крест. Читайте КРС наоборот. Крест имеет обережные функции, поскольку совпадает с арабским ХРС "охранять". Вы никогда не задумывались над тем, почему на пораженный участок тела наносят йодную клетку, а не просто мажут как попало? Ответ здесь очень простой. Клетки образуют кресты.
  Если механизм так прост, зачем городить огород с крестами, молитвами или салом? Не лучше ли исцеляться словом? Приказал себе или пациенту исцелиться - и все дела. Нет, так не получается, хотя есть методики врачевания, основанные именно на самовнушении словом. Трудность все же в том, что слова в подсознание, гле находятся системные файлы мозга, не допускаются. Благодаря имеющемуся механизму контрсуггестии (невнушаемости) слова не могут туда проникнуть, иначе мы бы с легкостью командовали бы друг другом, отчего возникла бы путаница почище вавилонской.
  Целители идут на то, чтобы обмануть перегородку между сознанием и подсознанием или ослабить ее. Каждый слышал о шокотерапии. Во время шока, вызванного ударом или, к примеру, гипоксией (кислородным голоданием), когда человек теряет сознание, возникает надежда, что нужное слово сумеет просочиться и достигнуть заветной строки.
  Есть другой способ. В процедуру вводят некий предмет, несущий нужный знак, то есть имеющий название, созвучное с именем исцеляющего файла. Образы предметов проходят перегородку беспрепятственно, в подсознании предмет опознается, именуется на системном языке мозга, и вот это имя, совпадая по звучанию с заветным именем исцеляющего файла, срывает нужный файл. Ниже мы рассмотрим несколько примеров. Подобные процедуры можно придумать. А есть сие, что сконструированы самой жизнью, Господом.
  Например, процедуры бракосочетания. Речь уже шла о том, что понятие радость, счастье связано корневым отношениями с актом воспроизводства или свадебными церемониями, причем на разном корневом материале. Брак - счастье, свадьба -счастье, арабское фарах "свадьба" - "радость". Между прочим, этим же созвучием объясняется то, что женщины при подборе супруга на первое место ставят чувство юмора. Ведь
  русское весело в арабской графике дает виса:л "соитие", акт, название которого, происходит от того же корня, что и русское цель. Таким образом, супружество через систему созвучий
  примыкает к главному слову человека - цель.
  Абракадабра
  
  Слово абракадабра является символом бессмыслицы. В средние века, как сообщают нам этимологические словари, оно использовалось в качестве формулы заговора от какой-то лихорадки. Если написать это слово по-арабски, получим 'абра'а кад 'абра'а "исцелил он исцелил". По сути дела целители с помощью этого слова пытались подать команду на открытие целительного файла. Этим же словом, но в замаскированном виде пользуется китайская медицина. Дело в том, что по-арабски иголка называется 'ибра, что почти совпадает с командой "исцелись!": 'ибра'. Место, куда втыкают иголку, называется бу'ра "фокус". Та же аракадабра, только уже вводится в подсознание она через предметы, да еще на фоне шока. Ясно, что транспора нужного знака китайским способом гораздо эффективней. Как-то человек, сведущий в китайской медицине, сказал мне: "Китайцы- что, настоящие виртуозы иглотерапии - буряты." Не берусь судить об эфективности бурятских методов целительства, однако, судя по звучанию этнонима, мой собеседник был прав. Звуковой резонанс усиливает энергетику знака, следовательно, Увеличивает вероятность его достижения командной строки. Теперь обратите внимание на наличие согласных БР в словах оберег, прорубь, береза, браслет, рябина, брусника. А ведь все эго широко используется в целигельской практике.
  Таблетки и барабаны
  А вот другой пример. Весь цивилизованный мир лечится таблетками. В Африке и повсюду, где практикуют шаманы, для исцеления используется барабан. Этот инструмент по-арабски называется табль. Табль и таблетка. Случайное ли здесь созвучие? Медики хорошо знают эффект таблетки-пустышки. Она порой оказывает то же целительное действие, что и таблетка, заполненная нужным лекарством. Значит, целит не только лекарство, но и сама таблетка, посколку является носителем определенного сигнала, смысл которого будет раскрыт ниже.
  А вот диетология. Каждому больному свой стол. По-английский стол называется table , от арабского таблат "столик". Опять мистическое ТБЛ.
  Гомеопатия говорит, нет. Следует лечить очень малыми дозами лекарств и строго индивидуально в зависимости от разных параметров, в том числе время года, знака Зодиака и т.п. Для выбора нужного лекарства и нужной дозы составляются специальные таблицы, над которыми колдуют гомеопаты. Вот эти таблицы, как уже понял читатель, - главное в гомеопатии.
  В Средние Века вся Европа лечилась специями, благодаря чему Русь, державшая шелковый торговый путь, могла покрывать купола своих бесчисленных церквей чистым золотом. Но я не о золоте, а о специях, которые по-арабски называются тава:бил. Что же означает это мистическое ТБЛ? Никакой мистики. Это сложение арабского табба "лечить", от которого ".1 пЬ табb:б "врач", и ъилла "слабость", "болезнь", от которого, кстати, в английском il "больной".
  Сходное воздействие имеет не только комплекс согласных ТБЛ, но и созвучный ему ТПЛ, от которого в русском тепло. О целительном эффекте тепла знает каждый. К нему прибегает и сам организм, подымая температуру. Врачи почему-то считают, что температуру при болезни нужно сбивать при помощи таблеток. Я полагаю, не эквивалентная замена. Просматривая значения корня ТФЛ, который соответствует русскому ТПЛ, я сказал своим ученикам братьям Будиловым: "а ведь можно лечить и глиной". "А как же, - говорят они мне - методики уже давно описаны в литературе". От этого же корня происходит и арабское тифл "ребенок". Надо ли напоминать о том, что на то время, пока мать носит дитя под сердцем, многие болезни отступают.
  Итак, тепло, глина, ребенок - все это носители созвучных знаков, созвучных, в свою очередь, с именем заветного файла.
  Мне всю жизнь обьясняли, что температура при болезни подымается для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы там или вирусы. Странно, чго эту чушь я слышал даже от врачей, хотя кому как не им знать, что какие-нибудь 38 или даже 40 градусов не могут убить никаких бацилл.
  Медовое обдавливание, ароматы моря и слезы горькие
  В наше время чем только не лечат. В ход идет все: масла и травы, химия и пчелы, мед и запахи, иголки и моча, дерьмо и амулеты, еда и голодание, молитвы и кровопускание. То, что все эти разные предметы, вещества и действия с успехом заменяют друг друга, говорит о том, что прямого отношения к исцелению они не имеют. Я полагаю, что большая часть их просто используется в качестве носителей соответствующих знаков. Мне известна школа Огулова, основанная на обдавливании внутренних органов. Считается, что правильная работа пищеварительного тракта обеспечивает правильную работу и всех остальных органов, поэтому метод обдавливания Живота - универсальный, лечит все. Дело, однако не в животе, а в голове. Просто русское слово давить совпадает по звучанию с арабским да:ве:т "я исцелил". Что бы ни обдавливал Огулов и его ученики, они посылают в головной мозг команду на исцеление. А мозг уже сам, если команда дошла, делает то, что надо. Как-то братья Будиловы, ученики Огулова, поделились со мной открытием. Применение меда в процедуре обдавливания заметно повышает эффективность курса. А как же иначе, ведь русское медовый (массаж) точно совпадает с арабским медавий "целительный", что есть причастие действительное от глаголла да:ва: "исцелять". Смысл тот же, что в абракадабре или в иглотерапии. Повторение знака по закону резонанса повышает энергетику нужного знака и увеличивает вероятность его прохождения по информационным каналам организма и достижения нужной командной строки в головном мозге.
  Совсем недавно в телевизионной рекламе появилось новое средство под названием мидиэл. Однажды на судне было замечено, что если заболевшим морякам добавлять мидии в пищу, они гораздо раньше поправляются. Подсмотревший этот феномен судовой врач, ставший профессором, решил использовать этот эффект для обогащения. Сделав из мидий особый препарат, он обещает всем защиту от рака. Если вы заболели, говорит врач, вам уже ничего не поможет, а вот если еще не болеете, принимайте мой мидиэл стоимостью 250 рублей флакончик в 300 грамм, никогда не заболеете раком. Если бы он сказал: ешьте мидии, как мои морячки, он ничего бы не выиграл, выиграли бы пенсионеры. Ведь чистые мидии все равно дешевле, чем 120 долларов за килограмм. Целительный эффект профессор не объясняет, но поскольку голова у него химическая, что-то бубнит про свободные радикалы. На самом деле мидии являются носителем того же сигнала, что и мед, а в нем записано по-арабски медава "исцеление". Маленькая добавочка профессора в конце названия препарата - это английское il , а если точнее, так арабское ъилла "болезнь", "слабость". Сложенные вместе, слова означают "лечение болезни".
  Случилось мне познакомиться с врачами, занимающимися аромотерапией . Разгадку эффекта они ищут в химии эфирных масел. А дело не в химии, а в смыслах. Арамат сам по себе является носителем знака 'арама, от которого гармония. Поэтому ароматы гармонизируют организм. Кстати сказать, аромат и гармония не только слова созвучные, они образованы от одного арабского корня - 'арама "связывать", от него в греческом гармония т.е. "взаимосвязанность", а в арабском уру:ма:т "корни", связи". Далее это последнее слово в греческом прирбретает специфическое значение "пахучие корешки", от чего и значение "аромат".
  Каждый, кто хотя бы раз спал на сеновале, знает, как хорошо там спиться. Где-то я читал, что существует средство от бессоницы: положить под подушку пучок сухой травы. Имитация сеновала. Специалисты по аромотерапии сразу станут нюхать эту траву, говорить какие-то химические термины. А дело вовсе не в химии. Просто слово сено совпадает по согласным со словом сон или с арабским сина "сон" или в обратном прочтении насийа: "забыть". Арабский корень ВСН, от которого в русском и весна и осень, имеет два значения: 1) уснуть, 2) проснуться. Известно, что многих людей в эти времена года настигает сонливость. Врачи говорят авитаминоз. Я думаю не в витаминах дело. Выпейте хоть всю банку витаминов, не поможет. Анис, наоборот, имеет пробуждающее действие. Как известно, он употребляется в нашатырных растворах. Нашатырь, кстати, по-арабски означает "опьянение"- наша + "улетай" -тыр.
  Вернемся к так называемой аромотерапии. Как было сказано, сам по себе аромат имеет гармонизирующее, а, значит, и оздоровительное действие. Но имеют значение и названия конкретных цветов и трав, что видно хотя бы из того, что действие лаванды и ландыша схожи (из-за общности согласных ЛДН). Не имея никакого опыта целительства, я все же смею утверждать, что эти травы могут быть без ущерба заменены ладаном. И не только ладаном, но и ладонью. По части ладони есть много виртуозов. Но не обязательно быть виртуозом, погладьте ладонью плачущего ребенка, он моментально успокоится. Что касается ароматов, то они с успехом заменяются морем. Вы думайте случайно здравницы стараются строить на морском побережье? Так же и лес, оздоровительное действие которого пытаются найти в так называемых фитонцидах, а дело, на мой взгляд, в том, что его название по согласным совпадает с русским салом и арабским названием молитвы (в обратном прочтении).
  Согласно теории Будиловых, если человек хочет быть здоровым, он обязательно должени потреблять горечь, например, горчицу, хрен и т.п. и вообще специи. Ну, о специях мы уже вели разговор. Что же касается горечи, то ее секрет раскрывается тем, что горький по-арабски мурр. Эквивалентен ли этот сигнал морю, не берусь судить, но в том, что функционально и акустически подобен ему, не сомневаюсь. Если вам тяжело, вы можете просто поплакать, и станет легче,
  особенно, если слезы ваши горькие. Вообще-то слезы на вкус соленые, да и русское слеза, по первым двум буквам совпадает с со словом сало. Но сало, я думаю эффективней, особенно соленое. Во сяком случае, когда вы молитесь, помните, что слезы усиливают эффективность вашей молитвы.
  Целительство через обратное
  Возбудить нужный сигнал можно не только вводя его образ в подсознание через помещение его в процедуру, либо потребляя в качестве пищи. Можно, напротив, наложить на данный предмет запрет. Тогда сигнал, который он несет, возбуждается через активизацию потребности в нем.
  Некий человек поведал мне о том, что им найден замечательный способ сохранения жизненных сил и здоровья. Все дело, оказывается в том, что вода - это враг. Перестав потреблять воду, заклятого врага своего организма, он добился того, что в его годы он имеет постоянное хорошее самочувствие и отличное здоровье. С этим спорить не станем, только как же с тезисом о том, что солнце воздух и вода нам полезны. Да, собственно, наш организм чуть ли не целиком состоит из воды. Без воды вам не прожить и нескольких дней, тогда как голодать вы можете чуть ли не месяц. В разговоре выяснилось, что автор концепции, чтобы выжить, делает некоторые допущения. Соки там и разные напитки он исключает из категории под названием вода. Если вода - это только то, что льется из крана, так и я уже сколько лет интуитивно придерживаюсь методики целителя.
  Но откуда наш целитель взял, что вода это враг, сам весь состоя из этой вражьей силы? Он просто русское слово вода в подсознании читатет по-арабски, получается адов, что означает буквально "враг". Целительный же эфект, который я оспаривать не собираюсь, не в обезвоживании организма, а в активизации в подсознании слова вода (на этот раз через формальный запрет), которое в обратном прочтении состоит из согласных ДВ, что по-арабски может быть прочитано как- да:ва: "целить".
  Когда целители говорят, что соль - белая смерть, они неправы. Соль тоже лечит. Про соленое сало уже все сказано. Я, например, появляющийся фурункул лечу солью. Стоит потереть сомнительное место несколько раз с перерывами в полчаса, час, болезненные признаки исчезают. Запрет на соль тоже действует, посколько он активизирует понятие соли, что эквивалентно его потреблению. Мой знакомый, объявивший врагом номер 1, делает то же, что делает Огулов: оба они стараются протолкнуть в подсознание знак ДВ, один посредством воды, наложив как бы запрет на нее, другой -посредством давления, обдавливания. Оздоровительный массаж (вода+давление) совмещает оба этих способа. Не приходило ли кому-нибудь в голову добавить в ванну немного меду?
  Моим знакомым повезло, если сравнить их судьбу судьбой древнегреческого философа, эксперементировавшего со своим здоровьем подобным способом.
  Судьба Гераклита
  Рассказывают, что Гереклит умер нелепой смертью, случилось так, что он занемог. Пытаясь исцелиться от недуга, обмазался навозом, и собаки, приняв его за зверя, растерзали философа. Не такая уж это и нелепость, если знаешь системные языки мозга. Русское слово хорошо отражает состояние здоровья. Пытаясь его улучшить, Гераклит так много размышлял на эту тему, что вышел на арабский корень ХРШ "навозить, удобрять почву навозом". В арабско-русском словаре Баранова эта идея подается таким выражением повышать плодородие почвы". Да и в русском языке удобрения и добро одного корня. Точно так же и в арабском: хейр добро, откуда , 'ана бихейр "я здоров" и хара: дерьмо. Кто знает, если бы не съели собаки бедолагу, может быть, он и поправил бы свое здоровье этим экзотическим способом. Ведь исцеляются же потребляя вместо воды там или соков, собственную мочу. Скажу сразу, что моча с успехом может быть заменена постом, поскольку в обратном прочтении русское моча превращается в арабское сом "пост", При Ч = эмфатической С.
  Гирудотерапия и банки
  Гирудотерапия - это лечение пиявками. Способ старый, но официальной медициной был почти забыт. Целительное действие объясняют свойством гирудина, выделяемого пиявками для того, чтобы кровь не свертывалась. На мой взгляд, мистика. Вместо пиявок с таким же успехом применялось кровопускание, без гирудина. Причем, почти от всех болезней, а не только для снижения давления. Я думаю, из того, что пиявка высасывает кровь у пациента, ничего не вытекает, кроме крови. Ничего не объясняют и химические заморочки.
  То, что не под силу химии, легко объясняется информативной моделью. По-арабски пиявка называется михгам. Так же называются медицинские банки. В силу аналогичности процессов. В арабском названии первый слог ми - показатель имени инструмента, орудия. Корень ХГМ на первый взгляд немотивирован. Значение "лечить банками или пиявками", очевидно, производно от названия пиявок. Однако специальный корнеобразовательный анализ легко выявляет мотивацию. Первый корневой X означает то же, что аффикс десятой породы ист. т.е. требование, доставание. Чего же требует пиявка? Пиявка требует крови. Гема по-гречески "кровь", например, в таком термине как гематома или гематоген. Так что арабское название пиявки или медицинской банки можно перевести как "кровососущий".
  С чего мы начали, к тому и пришли. Так где же объяснение? А объяснение в созвучии. Если внутрикорневой аффикс заменить на его эквивалент, аффикс внешний, получим глагол 'истагамма "поправлять здоровье".
  "Банки вызывают гиперемию и мелкие кровоизлияния в коже, что ведет к рефлекторному усилению кровообращения и лимфооттока в глубжележащих тканях" (КМЭ, с.110). Так объясняется лечебное действие банок врачами. Кровообращение так кровообращение, только и оно есть следствие команды, идущей на мозг от арабского названия банки. Поэтому, кстати эти команды можно имитировать с помощью кровопускания. Это как бы целитель сам становится пиявкой, выступает в ее роли.
  И еще. Арабский корень имеет и другое значение: "сосать грудь о младенце". Хотя младенец, понятное дело, гирудин не выделяет, оздоровительное действие на мамашу оказывает, с чем не будут спорить, я надеюсь, и самые замороченные врачи.
  Пиявки или жмых
  Любопытна целительная система Болотова . Многие болезни он лечит с помощью парной. Причем, больной перед тем как зайти в парную, должен сьесть кусочек вареной печени, сердца или другого органа животного сообразно тому, какой орган требуется лечить. Болотов объясняет это тем, что больной орган нуждается именно в тех веществах, которые есть в соответствующих органах животного. После пара больной выпивает целебный квас, который тоже в зависимости от болезнии содержит некоторое вещество, способное действовать на больной орган.
  Целительное действие парной основано на арабском сигнале буха:р "пар". Но не впрямую, а косвенным образом. Из этих трех согласных состоит арабское бихейр "хорошо", здоров". Это может быть ответом на вопрос как здоровье? Отвечают 'ана: бихейр "я здоров". Это общая команда. А ведь лечения требует определенный орган. Какой, указывается поеданием соответствующего органа животного. Выйдя из парной, больной пьет квас. Квас носитель сигнала кувеййис "хорошо", который заменяет в речи бихейр. т. е. команда, поданная ранее, дублируется уже в других знаках. В Целебных квасах Болотова соответствующая "присадка" сообразно болезни. Если сердце, то, например, лаванда. Можно, конечно и ландыш. Важно созвучие. Хотя Болотов этого и не понимает. Если бы понимал в чем дело, сказал бы, что квас с успехом может быть заменен свеклой. Если еще не догадались в чем дело, отбросьте Л (артикль) и читайте слово в обратную сторону, получите арабское квеййис.
  Есть заменитель свеклы. Надо есть вкусную пищу, будете здоровыми. Организм сам отбирает, что надо. Что ему надо, то и вкусно, по-арабски квеййис. Только не переедайте. После бани не забывайте также говорить друг другу с "легким паром". Ведь за корнем лег- стоит арабское слово ъла:г "лечение". Не напрасно в русских банях парились на специальной полке которая называлась полог. Широко использует Болотов соль, сало, а также соленое сало. Никакая это не "белая смерть". Я с ним согласен. Многие болезни целитель лечит жмыхом. От соков или овощей. Есть у него на этот счет объяснения. Мол, жмыхи там что-то отсасывают со стенок желудка. Может быть и так. Только я читаю слово жмых по-арабски, получаю корень ХЖМ (ХГМ), от которого михгам "пиявка", "банка". Целительный эффект жмыха в том, что он является носителем того же знака, что и пиявки. Рекомендую, если вам противны пиявки, ешьте жмых от свеклы. Во всяком случае, вреда нет никакого. Это уж точно.
  Механизм заговоров
  Заговор довольно эффективное средство исцеления в умелых руках. Его достоинство - иключение ножа и химии. Уж если сами врачи косвенно используют информативне методы, как в случае с таблетками или гомеопатией, то уж целителям, как говорится, и сам бог велел. Возможно, что будущее медицины - заговоры, поскольку этот метод ближе других к истине, прямее и честнее. Рассмотрим пример, который я вычитал в одной книжке о древних славянских традициях.
  Чтобы избавиться от зубной боли, берут осиновый сучок и трижды читают над ним заговор: "На море, на окияне, на острове Буяне стоят высокие три дерева, под теми деревьями лежит заяц. Переселись ты зубная боль к зайцу!" Затем осиновый сучок прикладывается к больным зубам. (66, 170). Осина здесь нужна потому, что по-арабски зуб называется синн. Привязка к зубам. Еще важен здесь созвучный с осиной корень ХСН, передающий идею улучшения здоровья. Идея "стало лучше" на арабском передается как раз этим корнем. Заяц здесь тоже неспроста. Заяц иначе называется трус. От корня трястись. Арабское ТРС передает идею "остерегаться". Иначе идея тряски, колебания, а то и нерешительности выражается корнем ЗБЗБ, от которого в русском зыбь, или корнем РЙБ, от которого в русском и робость, а в английском - rabit "кролик, трус", в арабском же
  встаным Нуном - 'арнаб "кролик". Таким образом, заяц - это замаскированная зыбь, созвучная с русским зуб, а также арабским иза:б "муки, боль", за:б "таять", исчезать". По идее автора заговора, понятие улучшение связывается с понятиями зуб, зубная боль, муки, исчезать. Это раз то, что желает пациент.
  А вот заговор от алкоголизма, который, как утверждалось по телевидению, проверен и помог не одному алкоголику.
  Берут березовый сухой сук, посыпают его сахаром поджигают. Дым дают вд
  ыхать алкоголику. Березовый потому бара'а "исцеляться". Сухой, потому что сихха- здоровье", созвучное к тому же со словом сук. Сахар, потому, сукр "алкоголизм", того же корня, что и сахар. Предполагается, что информация об уничтожении сахара читай пьянства на березовом сухом суку через дым попадет в мозг алкоголика и будет действовать как команда. ''Любопытно, что эти, да, по-видимому, и все другие заговоры, составлены людьми, аболютно ничего не знавшими арабском языке. Ясно, что соответствующая информация о том какие средства применять, вытягивается из системных языков мозга. Я не думаю, однако, чтобы все было так просто. Важен не только сигнал или комбинация сигналов, но их энергетика, а также чувствительность пациента. Энергетика сигналов зависит от квалификации заговаривающего, что же касается чувствительности, то есть простой и проверенный способ ее увеличить. Однажды я смотрел передачу о гаданиях. Там рассказывалось о гадании на шарах. Отчего именно шары -подумалось мне. И как только подумалось, так сразу все стало понятным. Шаъара по-арабски "чувствовать". Ясно, что ясновидящие, пытаясь повысить собственную чувствительность, манипулируют разного рода шарами. Сразу вспомнился и рассказ Сергея Будилова, как он на первых порах практивал целительство. Он мысленно представлял огненный шар и вселял его в область больного места. Знаете, отчего поэты иногда бывают пророками? Потому что поэт по-арабски называется- шаъир. Занимаясь сложением стихов, а возможно и только чтением,человек повышает свою чувствительность, становится экстрасенсом. Еще можно отрастить волосы, и как можно
  длиней. Потому что волосы по-арабски шаър. Обратите внимание, у женщин интуиция сильней.
  Заговор экспромтом
  Однажды у меня сильно разболелись зубы. Вобщем, вещь для меня в то время обычная. Я бы не придал значения, но обратиться к врачу не было возможности, а боль усиливалась. Тут я вдруг подумал. Как же так, я разгадываю разного рода приемы целительства, заговоры, а себя от такой пустяковины не могу избавить. К тому времени я уже точно знал, что не имеет значения, что использовать для исцеления. Это может быть любой предмет, лишь бы на системном языке мозга, его название совпадало с названием соответствующего файла или даже было бы синонимичным. В голове у человека есть . механизм перевода одного звучания в другое по синонимии.
  Как бы там ни было, я решил попробовать. Хуже не станет, а от боли, возможно, избавлюсь. Я преднамеренно не хотел использовать уже известные приемы, поскольку разгорелся спортивный азарт. Я поступил так. Взяв корень ХДР, от которого арабское тахди:р "анестезия" или "заговор (зубов)", прочитал его по русски в обратную сторону. Получилось РДХ. Оставалось подобрать некий предмет, корень которого был бы созвучен нужному. Пусть это будет радуга -решил я. Оставалось привязать это понятие каким-то образом к зубам. В арабском есть корень забзаб "качаться, колебатья". От него русское зыбь, зыбка. Эквивалент заговорочного зайца. Оставалось мысленно сесть на опрокинутую радугу и покачаться как на качелях.
  Так я и сделал. Оказалось, не так все просто. Слабая боль, действительно, утихала, но на сильную боль мои умственные упражнения не влияли. Потренировавшись еще некоторое время, я бросил это оказавшееся мало полезным занятие. Не хватает, наверное энергетики для моих знаков.
  Боль как-то прошла сама собой. А опыт я оценил как неудавшийся. Прошло около двух или более того лет. И тут я вдруг осознаю, что с тех пор у меня ни разу зубы не болели. Не болят они у меня и до сих пор.
  Все это вполне согласуется с моими представлениями о механизме взамодействия смыслового поля человека с внешней информационной реальностью. Сигнал, значение, смысл не зависят от структуры его носителя. Отсюда вытекает, что вместо меда, например, может быть использован любой предмет, название которого на системном языке мозга созвучно с русским словом мед, например, мидии. Другое дело, что разные предметы могут давать разную по силе энергетику. Я думаю, что море действует, например, сильней чем горчица. Но ведь есть способ увеличивать чувствительность. Шарами, волосами или стихами. Все равно. Можно также повысить энергетику сигнала через резонанс. Есть на море горчицу. Или соленое сало в лесу.
  Я не исключаю того, что изложенное здесь является результатом случайных совпадений. Но там, где совпадений больше чем два, это уже не случайность.
  Разговор о целительстве бесконечен. Но и сказанного достаточно, чтобы утверждать вновь и вновь: болеет не организм, а личность, жизнь и здоровье которого обеспечивается смыслом. Смысл образуется знаками. Поэтому знаки и лечат, и убивают. Вспомним Моцарта.
  Крылатая библейская фраза "вначале было слово" - не метафора.
  Некоторые физиологические реакции.
  Коль скоро человек - это, прежде всего, смысловое поле, легко объяснимыми с позиции системных языков мозга становятся некоторые физиологические реакции. Например, известно, что есть люди, которых при виде крови тошнит. Некоторым становится до того дурно, что они теряют сознание. Чтобы понять, в чем дело, напишем согласные названия причины на русском языке КРФ и прочтем их по-арабски: карафа "чувствовать тошноту". Что происходит? Вид реальной крови проникает в подсознание, там именуется на системном языке мозга, т.е. на русском или арабском, в данном случае на русском. Оказывается, что это имя совпадает по звучанию с именем файла, отвечающего за программу тошноты. Остальное происходит автоматически.
  Надо полагать, что самый страшный грех - убийство другого человека. Люди, которые сделали это впервые переносят это событие, как правило, тяжело. Их состояние сопровождается рвотой. По-арабски это называемся - ка: Организм как бы подсказывает, что необходимо рас-ка-яться. Между прочим, оба слова - и арабское, и русское -непосредственные родственники, поскольку в обоих "зашита" идея возвращения. В арабском "возвращение пищи", в русском -"возвращение на путь истинный".
  От вина ( хамра "вино", "спиртное",) обычно краснеет лицо ( хамра:' - "красная"). Если выпито достаточно много, могут привидеться химеры. При падении гортанных название вина начинает совпадать со словом марах "радость", мар'а "женщина", в обратном прочтении - ъарам 1) "выйти за рамки", 2) "причинять муки", "злорадствовать", 'аърама "обвинять в несодеянном". Как видите, полный набор выходок алкаша.
  Слова и механизмы болезней. Диабет
  Официальная медицина к словам вообще и к медицинской терминологии в частности относится скептически Когда спрашиваешь врача, почему инсульт называется инсультом, он не только не может ответить на этот вопрос, но и считает, что такие знания ему ни к чему. Между тем, в терминах, названиях болезни, отражается не только суть болезни, но иногда и ее причинный механизм. Таков, по моим наблюдениям, термин диабет.
  Болезнь века под названием диабет является третьей по значимости. Как следует из Медицинской Эциклопедии, она названа греческим термином, происходящим от diabaino -"проходить сквозь". Становится понятным неприятие врачами этимологических данных. Ведь какую фантастическую историю придется придумывать, чтобы олбъяснить такой странный мотив номинации.
  Чтобы разобраться в чем тут дело, придется прибегнуть к системным языкам мозга. По-арабски эта болезнь называется суккар или марад ас-суккар "сахарная болезнь'/ Это понятней. Диабет характеризуется значительным повышением концентрации сахара в крови больного. Причину болезни врачи видят в дисфункции поджелудочной железы, которая, будучи в нормальном состоянии, выделяет инсулин, способствующий утилизации сахара клетками (33, т. 1, с. 319). Но вот что странно. Сколько бы ни вводили инсулина в организм больного, а его вводят во много раз больше того, что способна выработать поджелудочная железа, болезнь не уходит. Казалось бы из этого факта следует, что дело не в поджелудочной железе. Скорее, наоборот, поджелудочная железа отказывает по причине чрезмерной концентрации сахара. Это как если бы вам предложили внести в гору огромный камень, величиной больше вашего тела. Вы бы и пытаться не стали. Так и поджелудочная. То, что врачи называют питание клетки утилизацией сахара, говорит о том, они совсем не понимают, в чем дело. Утилизация - это такой процесс, когда мы для утиля, т.е. для того, что не нужно от арабского - ъутил "выведено из строя") находим все же применение. Сахар, вопреки мнению медицинской науки, очень нужная для клеток вещь. Это питание клеток Энергоноситель, по какой-то причине сахар не попадает в клетку, где его ждут с нетерпением. Клетка голодает в буквальном смысле. Как и больной. Последний, получив сигнал голода от голодающей клетки, ест и ест, не насыщаясь. Ведь сахар все равно не попадает в клетку, а накапливается в крови. Отсюда страшная жажда. Вода нужна, чтобы уменьшить конценртацию сахара, врачи пытаются всеми мерами уменьшить ее, для чего вводят лошадиные дозы инсулина, советуют поменьше есть сахара. А дело-то не в его концентрации, а в том, что сахар не попадает куда надо. Ожирение врачи считают фактором риска, тогда как оно следствие болезни. Ведь поглощаемая в огромных количествах пища перерабатывается в жир. Это при голодных клетках и при избыточном сахаре в крови.
  Почему же сахар не попадает в клетку? А все дело в том, сам сахар и запирает ее. Арабское суккар происходит от глагола саккара "запирать". Это потому, что из сахара напитки, закрывающие сознание. От этого же в арабском сукр "пьянство", сакра:н "пьяный". 'Конечно, алкоголизм к нашей теме не имеет прямого отшения, а имеет отношение то, что сахар является носителем запирающего знака, запирающей команды. При нормальном функционировании мозга запирающая команда чем-то нейтрализуется. Возможно, отчасти тем же инсулином, название которого, очевидно, идет вовсе не от латинского слова со значением "остров", а является сложением ин, что есть отрицание, и корня СЛЙ (СЛЖ), который дает у нас слово слаже. Таким образом, инсулин по названию - десахаризатор. И по функции тоже, что известно и врачам. Понятно, что если не понимаешь слов, то не понимаешь и смысла, не понимаешь и механизм болезни. При таких условиях нет ничего удивительного в том, что следствие принимается за причину.
  Вернемся все же к названию болезни. Корень ДББ, от которого в арабском дабба(т) "запор, "задвижка", а в русском дамба, означает как раз "запирать". Оказывается, механизм болезни записан в ее названии.
  Остается все-таки вопрос. Почему, все-таки в норме сахар не запирает клетку? Ответ таков. В нормальных услових знак, который несет сахар, нейтрализуется инсулином. В патогенной ситуации этого не происходит потому, что в смысловом поле присутствуют некие смыслы, усиливающие запирающий сигнал. Такими усиливающими смыслами могут быть те, которые выражаются на системном языке мозга (на арабском или русском) словом, созвучным со словом сахар.
  Посмотрим, какие арабские слова созвучны со словом сахар или с его корневыми СКР (СХР). Читаем корень в обратную сторону, получаем РХС "быть дешевым". Миллионы русских голов сверлит мысль, где бы купить еду подешевле. Раньше у нас во всех магазинах цены были одинаковыми, и потому об этом не думали. Это один фактор, усиливающий по закону резонанса звучание слова сахар. А вот другой. Глагол раххаса означает "позволять". При демократии нашего образца, когда все дозволено, когда два жды два не четыре, а сколько захочу, вседозволенность стала важным социальным понятием. Понятно, что и оно вносит свою лепту в усиление запирающего знака сахара. Есть и третий фактор. В прямом прочтении . СХР означает еще магия. Столько колдунов и магов не было никогда в нашей стране. Включаешь телевизор, а там обязательно какой-нибудь колдун пудрит мозги телезрителям тем, что по-арабски называется , сихр. Надо думать, что и алкоголизм, по-арабски сукр, играет свою роль.
  Итак, обеспокоенность тем, где купить подешевле, демократия нашего типа, магия вкупе с алкоголизмом по закону резонанса, т.е. совпадению звучаний, увеличивают энергетику запирающего знака в несколько раз. Страдают не обязательно колдуны или алкоголики, а, главным образом, те, кто имеет ослабленный имунигет. В наше время, когда общество потеряло смысл жизни, таких людей очень много. Страдают и дети, у которых еще не окрепший организм. Подумать только, в Москве более 1200 детей болеют диабетом. Целый мотострелковый полк. Диабет стал детской болезнью.
  Из всего сказанного о диабете вытекает, что диабет -болезнь социальная, отдельного человека вылечить практически невозможно. Можно лишь облегчить его страдания, разными способами уменьшая концентрацию сахара в крови.
  Дисфункция головного мозга
  На мой взгляд, малоэффективность медицинского воздействия на диабет объясняется тем, что медицина чурается смысла. Судите сами. Диабет является предметом изучения эндокринологии. Медицинские работники, как и мои коллеги лингвисты, любят пудрить мозги читателей непонятной терминологией, которую они используют в качестве защиты, как они думают, от дураков. Эндокринология - это наука о железах внутренней секреции. Чтобы было еще понятней, о чем идет речь, скажу всем известную истину. В организме человека выделения подразделяются на внутренние и внешние. Внешние -моча, кал, слезы и др. Никому в голову не приходит объединять в одну стстему дерьмо и слезы. Почему же объединяют желчь и сперму? Железы внутреннего выделения объеденены медициной в одну систему Между тем и ежику понятно, что сперма, относится к одной функциональной системе, желчь - к другой, инсулин - к третьей и т.д. Но для врачей - орган, продуцирующий обычную человеческую логику, - орган лишний. Благоразумней им не пользоваться. Но чтобы над ними не смеялись, придуман термин эндокринология. У нашего народа чем непонятней термин, тем большее уважение вызывает. На самом деле, эндокринология - памятник человеческой глупости, точно как храм Василия Блаженного.
  Возникает естественный вопрос, как же этот алогизм стал названием целого направления в науке. Эндокринология -советское детище. В нормальных странах институтов эндокринологии не существует. Тот, кто знает нашу науку изнутри, не станет особенно удивляться. Сермяжная правда состоит в том, что желающий стать хотя бы доктором, должен открыть новое направление в науке. Докторов готовили согласно плана и на конвейре, поэтому новые направления возникали как грибы. Ясно, что при таком положении логика просто мешала, потому-то от нее и отказались. Чтобы защитить диссертацию, нужна была не логика, а согласие авторитетов.
  У филологов точно такие же заморочки. Однажды на кафедре арабистов обсуждалась диссертация, составленная из бессвязных предложений. Я смотрел на лица моих коллег и не мог не удивляться. Я и сам иногда пользовался таким приемом составления псевдотекстов. Ничего не понимая в работах классиков, мне приходилось выписывать по одному предложению из каждого абзаца как попало, благо партийные функционеры, впоследствии сменившие свою идеологическую одежду на христианство, при проверке конспектов никогда в текст не вчитывались. Они и сейчас не вдумываются в смысл произносимых ими молитв и библейских цитат. Самое удивительное, что все оппонеты выступали так, словно это не фарс, а всамделишняя защита диссертации. Единодушие было такое, что я всерьез задумался о состоянии своей головы. Может быть, это я ничего не понимаю? Мои беспокойства усилились, когда диссертация была одобрена ВАКом (Высшей Аттестационной Комиссией). Я уж подумал было обратиться к психиатру, как через несколько месяцев пришел неофициальный отзыв из Ленинграда. Оценка известного арабиста совпала с моей. Но если с моей головой в порядке, подумал я, что же происходит с головой моих коллег и членов ВАКа. Теперь я знаю, как это называется. Дисфункция головного мозга.
  Рак
  Похоже, что и такая страшная болезнь как рак вызывается смысловыми заморочками. Пожалуй, что в отношениии рака мы можем это утверждать даже с большим основанием, чем мы это сделали в отношении диабета. Начнем с того, что болезнь называемся так же, как известное речное или морское животное. Говорят, что внешний вид пораженного места в чем-то напоминает рака. Чего не видел, о том не могу судить. Однако всем известно, что суть болезни заключается в том, что пораженные клетки начинают безудержно расти, что в конце концов приводит к гибели всего организма. Смею утверждать, что рак в смысле болезни - арабское слово, никакого отношения к речным ракам не имеющее. Слово ракй по-арабски значит "рост, прогресс". Типичная функциональная номинация. Но обратите внимание. На всех языках эта болезнь именуется через перенос названия зоологического рака. По-арабски сарата:н, в других языках - канцер или онкос. И только русское его название, прочитанное по-арабски, разъясняет его смысл.
  Здесь важно и другое обстоятельство. Точно установлено, что главной причиной широкого распространения рака является прогресс в обществе. В этой связи небезинтересно будет узнать, что прогресс по-арабски называется тем же словом раки. Так, может быть, канцерогенные вещества, - а в основном это отходы современного промышленного производства, - не более чем датчики объективной информации о происходящем в обществе процессе безудержного роста? Далее все делает мозг. Он переносит процессы в общественном организме на организм человека, моделирует их, предупреждая тем самым человечество о последствиях. Если сигнал не будет услышан и понят, рак резко помолодеет и будет косить младенцев, обеспечивая тем самым регулирующую обратную связь между обществом и индивидом.
  Самый эффективный способ лечения рака - изоляция пациента от общества, физическая и информационная. Отвлекающие беседы на природе, где чистый воздух и вода, если болезнь не совсем запущена, дают потрясающие результаты. Заметьте, без всякого хирургического или медикаментозного вмешательства, о чем говорит опыт супругов Ивановых и японских онкологических центров.
  Однажды мне пришлось слушать сообщение одного из ведущих онкологов нашей страны, редактора новейшей монографии о раке, в которой участвовали ведущие специалисты в этой области из разных стран мира. К сожалению, не помню его фамилии. Обобщая точки зрения, высказанные в монографии, он так сформулировал главную проблему онкологии "неизвесно, где находится энергетический центр раковой клетки, поскольку, даже трехсот кратное ее удаление, не решает проблему". Из этого вывода видно, что ведущие онкологи мира не понимают проблемы вовсе. Рак, как и большинство других болезней, проблема не энергетики, а информатики. Что касается болезнетворного центра, то он в мозге больного, а оттуда он связан с со смысловым полем общества. Если вы увидели на экране телевизора ошибку в титрах, не уподобляйтесь врачам и не спешите стирать ее резинкой. Причина не на экране, а скорей всего в отделе кадров телестудии. Машинистка, набравшая текст, служит там по рекомендации авторитета. В этом все и дело. То, что причина рака в мозге, в управляющем центре, а не в раковой клетке, можно судить и по арабскому названию рака, если читать его по-русски. Саратын "раки" дают русское слово середина, центр, что ясно указывает на локализацию болезни. Но так как середина созвучна сердцу, да и того же корня, сердце по-своему отвечает на прогресс, занимая вместе с раком ведущее положение среди болезней прогрессирующего общества.
  Надо сделать и такой вывод. Лечить рак или диабет у конкретного больного - толку мало. Наоборот, это усугубляет положение. На каждого излеченного появляется десяток новых больных. Я не знаю, отчего такое непонимание вопроса. Ведь этот механизм хорошо известен врачам. Если они берут у человека кровь, организм моментально вырабатывает крови больше, чем ее взяли. По этой причине у доноров есть риск заболеть гипертонией. Оттого так неэффективны диеты. Чем больше себя мучит человек разными диэтами, чтобы похудеть, тем более он жиреет. Чем значительнее успехи онкологии, тем больше раковых больных. Эту закономерность не видят лишь одни онкологи.
  Еще раз повторяю. Рак и диабет не столько болезни индивидуумов сколько болезни общества. Это проявление дисфункции общественного сознания.
  
  Сердце и кардиология
  
  Греко-римкое слово kardia "сердце" не греческого происхождения, вопреки тому, как принято считать в филологии и медицине. Это заключение вытекает из того, что в греческом языке слово не мотивировано и других значений практически не имеет. Разве что в переносном значении употребляется как центр чего-л. Должно быть понятно, что русское слово сердце (однокорневые слова - середина, среда, средний и др.) и греческое kardia- одно и то же слово. Просто г|реко-латинская цивилизация читала русское С в латинской
  манере, как К. То же в коитус, которое от русского соитие. Графический пролаз.
  В русском языке проблем с мотивацией этого слова не возникает. Сердце названо так, поскольку является центром кровеносной системы, и в извесном смысле центром всего организма, хотя бы по положению и по жизненной важности. Миокард - тоже слово русского происхождения. Со второй частью термина мы уже разобрались, а вот первая идет от атинского миs "мышь" или "крыса", точнее "мышца", буквально "мышца сердца". Любопытно, что и в русском и латинском и во многих других языках слова со значением мышца и мыш созвучны или даже совпадают. Странно, не правда ли? Что общего между мышью и мышцей? По здравому размышлению ничего. Так в чем же дело?
  Эта филологическая задачка решается просто, если лошадь не ставить впереди телеги. Дело в том, что связь по многим языкам между двумя этими совершенно не связанными понятиями объясняется калькой. Одни языки калькируют другие и эта абсурдная связь распространяется по всем языкам. Для того что бы разобраться с этим явлением надо найти язык-источник, тот язык, в котором случилась заморочка и из которого эта заморочка разошлась по другим спящим языкам. Язык источник в данном случае - русский. Мышь происходит от того же корня, что и мех, при том что чередование Х-Ш в русском обычно (ср. мех - мешок). С точки зрения семантики Сравните арабское фарв "мех", фа'ра "мышь". Если вы не филолог, дорогой читатель, то вам объяснять не надо, в чем состоит связь. Слово мышца, что понятно и ежику, с мехом абсолютно не связано. Мышца происходит от слова мясцо, последнее - от мясо. Мышцы так и называют "красным мясом" или просто мясом. Итак, видно что созвучие между русскими словами случайное. Другие языки, в том числе латинский, скалькировали это созвучие по недоразумению.
  Теперь перейдем к болезням. Разберемся с терминм инфаркт. Согласно Медицинской Энциклопедии, слово происходит от латинского слова со значением "набитость". Мне кажется, голова у автора версии набита не тем, чем надо. Ясно, что это русское слово, а не латинское, как и предыдущие термины. И если его русские люди не узнают, так тому имеекя причина. Дело в том, что к этому слову применена арабская грамматика. В арабском языке имеется так называемое рамочное отрицание, когда отрицаемое слово помещается вовнутрь отрицательной частицы. Давайте снимем эту отрицательную частицу. Вначале - НИ, в конце Т, т.е. нет. Что же отрицается? Отрицается слово КРФ (кровь). Оказывается, речь идет об отсутствии крови, добавим, в сердечной мышце под названием миокард.
  Оказывается, медицинская терминология, связанная с сердцем, не абсурдна, как она представляется медицинским работникам, а точно отражает существо дела, которое состоит в том, что сердце каким-то образом блокируется, в результате чего кровь, питающая миокард, не может попасть в нужное ей место. Остается понять причину блокировки. Для этого слово БЛК читаем по-арабски, получаем КЛБ "сердце". Оказывается, команда на блокировку записана на самом органе. Ср. арабское 'аблака "закрывать" и калб "сердце". Стоит лишь инвертировать направление считки. Инвертировать по-арабски калаба "переворачивать". Смотрите, даже команда на инвертирование считки, в результате чего происходит блокировка, записана на самом сердце. Следовательно, стоит лишь подать очень сильный возбуждающий сигнал на сердце, как сразу возбуждается команда на обратную считку, что в свою очередь, вызывает блокировку, например, спазм сосудов, с последующим возможным летальным исходом или инфарктом миокарда. Инфаркт случается не только с человеком, но с курицей, например. Что с ней происходит, когда она попадает в когти коршуна? Арабское название когтей маха:либ созвучно с мака:либ"перевороты", "инвертирование". Все остальное по сценарию. Курицу настигает смерть раньше, чем коршун отрывает ей голову. Человек, попадая в когти жизни, подвергается действию того же сценария. Однажды упал строительный башенный кран. Крановщик умер, не долетев до земли. Резкое опрокидывание, резкая, неожиданная смена обстановки может привести к смерти. Убить может даже радостное сообщение.
  Постоянные стрессы тоже блокируют сердце. Хронические неурядицы, пусть и не очень сильными сигналами, возбуждают сердце и с него идут сигналы на постепенную блокировку Сосудов. На их стенках образуются бляшки. Бляха от арабского 'аблака "блокировать", "закрывать", все равно, идет ли речь о бляхе на ремне или бляшках на стенках кровеносных сосудов.Функция одна. Бляшки состоят из жирового вещества, называемого холестерином. Врачи говорят вам: во избежание недоразумений с сердцем, не ешьте жирной пищи. Не обращайте внимания. Это у них от дисфункции головного мозга. Посмотрите лучше на самое жирное животное - свинью. Разве она ест жирное? Врачи, наверное, думают так: съел мандарин, и в животе мандариновое дерево выросло. Логика помутившегося разума.
  Бывет также блокада сердца со стороны прохождения нервных импульсов, отчего возникает аритмия.
  "Львиные" болезни
  Садизм. Наши медики садизм по какой-то причине не считают болезнью. Видимо, в среде врачей это считается нормой. Как бы там ни было, но факт остается фактом, в медицинской энциклопедии такая болезнь не упоминается. Считается, что название это происходит от имени писателя, корый впервые мастерски описал состояние больного.Разумеется, это заблуждение. Просто Саду это легко далось, поскольку он описывал свои собственные чувства, которые он испытывал благодаря своей фамилии. Никто бы лучше него это не сделал. Звуковой комплекс САД, которым именуется анализируемая патология, восходит к арабскому наименованию льва: 'асад. В системном языке мозга понятие льва неразрывно связано с отношением хищник - жертва. Особеннохорошо это отражается в синониме этого слова ъфру;с "лев", который созвучен с глаголом фарраса "терзать жертву "о диком звере", производные породы: 'ифтарас"насиловать", 'истафрас "звереть", "свирепеть". Связь имени с понятием льва еще ни о чем не говрит. Многие люди носят имя Лев, однако почти никто из них садизмом не страдает. Все дело в пролазе. САД созвучен с арабским саъа:да "счастье". Если у человека понятие льва сблизится, с одной стороны, с образом кровожадного хищника, терзающего свою жертву, а с другой, - с понятием счастья, то может случиться патолологическое состояние, выраженное необъяснимом влечении испытать счастье от созерцания мук своей жертвы. Садистами часто становятся государи по естественному созвучию между наименованием их функции,
  связанной этимологически с арабским названием льва, и между арабским названием счастья, а также в силу вседозволенности и провоцирующей привилегией не отвечать за содеянное.
  Мышебоязнь. Есть очень странная болезнь, распространена она исключительно среди женщин, называется мышебоязнью. Причем она не связана со страхом вообще, некоторые женщины ничего на свете не боятся, ни злых собак, ни ядовитых змей, ни серых волков, ни разбойников с большой дороги, только мышей. Такова моя жена, например. Исключительно мужественная женщина. А вот мышей боится, причем, панически. Я, разумеется, не мог не заинтересоваться проблемой, интуитивно чувствуя, что причина тому - скрытое словесное кодирование. Стоило мне только поставить вопрос так, как решение пришло незамедлительно. Русское слово мышь, в других европейских языках maus, созвучно с корнем МС, давшем в русском мясо, в латышском - mieso "плоть", в греческом - масса, в древнеегипетском МС "плоть, плод, родить". Арабское название мыши - фа'ра, мн. число фи'ран. Того же корня - пираты или чрезвычайно хищная рыба пиранья. Родственный ему арабский корень - ФРС "растерзать" о хищном звере, ъафрус "лев". Женская интуиция чувствует несовместимость понятий плода и этих страшных понятий, вызываемых в подсознании этим маленьким, довольно безобидным зверьком. В русском языке его название идет от слова мех. В арабском так же. Однако механизм кодирования не обязательно работает на этимологически правильных семантических линиях. Для него важно созвучие, независимо от того, случайное оно или генетическое. От совмещения понятий, связанных по созвучию, с одной сюроны, через русский, - с плодом, а с другой, через арабский, - со страшными хищниками, у некоторых женщин рождается безотчётный ужас. Так что мышебоязнь имеет чисто информационные, знаковые причины. Хотя мышебоязнь и садизм болезни совсем разные, их корни связаны с одним и тем понятием, завязанным на хищника, выраженным арабским корнем ФРС, садизм -опосредованно, через льва, мышебоязнь - прямо.
  Проказа. Проказа еще называется лепрой. Как мы выяснили выше, якобы греческий термин - заморочен. Его русский эквивалент не совсем ясен. Впереди, как кажется, не очень ясная приставка про. В этом случае корень - каз. Что он значит? Тот ли этот корень, что и в наказание? Обратимся к арабскому языку. Эта болезнь помимо названия "львиной", имеет и другое: гуза:м. Конфигурация огласовок передает стандартную формулу болезней, как
  зука:м "насморк" или суда:ъ "головная боль". Что же ж касается согласного корня, то словарь не дает пищи для размышлений. Значение "страдать проказой", очевидно, отыменное. Далее неясно. В таком случае следует прибегнуть к анализу корнеобразования. Конечный мим в корне иногда
  является словообразовательным аффиксом, соответствующим в греческом - ма, в латыни - ум, в арабском - начальному М, в русском - творительному падежу ом. (с помощью этого аффикса В арабском образуются также имена орудий и инструмента). В таком случае корневыми являются только ГЗ. Это уже неплохо. Кажется, мы идем в правильном направлении. Ведь в русском корень звучит похоже КЗ.
  В арабском языке есть глагол га:за: "наказывать". На его основе образуется формула проклятия: алла йигази (илли кан ис-сабаб) буквально: "да покарает аллах (того, кто был причиной)". Это весьма любопытно, тем более, что проклятие по-арабски лаъна. Буква Ъайн в других языках отражается либо как Е, либо как О. В любом случае, созвучно с европейским названием льва: ЛЕОН.
  Итак, похоже, все прояснилось. Проказа является следствием проклятия (порчи). Проклятие, внедряясь в смысловое поле больного копирует в нем (по созвучию) изображение льва. Вырисовывается несколько логических возможностей.
  1. Больного некто проклял. Рыхлое смысловое поле не смогло отразить сигнала и тот внедрился в него с соответствующими последствиями.
  2. Больной проклял кого-то. Сильное, упругое смысловое поле отразило сигнал и тот вернулся к источнику.
  3. Кто-то из родственников больного проклял кого-то. Отраженный сигнал вернулся к источнику, но благодаря сильному смысловому полю, не смог проникнуть в него и отразился на ближайшего родственника.
  4. В результате длительного контакта с больным проказой, произошел пролаз сигнала-носителя вредоносной информации из одного смыслового поля в другой. Можно предполагать, что в последнем случае решающее действие имели какие-то особенности смыслового поля больного.
  Седина, как и садизм, болезнью не считается, тем не менее она связана с понятием льва. Всем известно, что седина связана со старостью. Чем больше лет человеку, тем более вероятно, что он седой. В древне-русском языке это слово обозначало прежде старого человека, а потом уже седого. Седина, с одной стороны, обязана тесной семантической связью между львом и царем, господином, вообще. Сравни сударь, государь, где -го по-арабски в "его", буквально его сударство, и 'усу:д "львы". С другой стороны, она поддерживается еще большей семантической связью между старостью и господством. Понятия старик и господин зачастую в некоторых языках выражаются одним словом или родственными словами. В русском старик и староста, старейшина. В арабском шейх-"старик", старейшина", "шейх". Сравни также пан и арабское фа:н "дряхлый", латинского происхождения консул и в обратном прочтении ал-'аснах "беззубый". Сенатор и арабское 'асанна "стареть", буквально "терять зубы". Первоначально во всех этих словах отражалась лишь естественная в старости дисфункция - дряхлость, беззубость, недвижимость (сидеть сиднем). Однако в старости появлялась мудрость, которая позволяла здраво судить и даже править. Власть доверяли старым и мудрым людям. Отсюда и связь между стариком и гоподином. Итак выстраивается цепочка лев-госполин-седой-старый. Т.е. 'усуд (львы), государи(судари) -седые. Первоисточник - русское слово сидеть в значении "править". Мне показалось, что Ельцин сразу весь поседел как только стал президентом. Седеют, понятно, и со старостью. Так что трудно бывает иногда понять истинную причину седины. Но седеют также и от страха. А вот это несколько загадочно. Причина раскрывается, как только мы откроем арабский словарь. Оказывается, глагол 'асида означает "встретить дьва и перепугаться". Что ж, в таком случае мы можем сказать потерпевшему "Легко отделался, старик".
  Аллергия
  Я процитирую вначале Медицинскую Энциклопедию: АЛЛЕРГИЯ (греч. allos "другой" + ergon "действие") -необычная (повышенная) чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды... Термин аллергия был предложен австрийским педиатром Пирке в 1906 году для обозначения необычной, измененной реакции некоторых детей на введение им с лечебной целью противодефтеритной сыворотки".
  Чтобы сразу устранить лишние вопросы, я расскажу как появляются термины. Термин рождается в подсознании человека, весьма заинтересованного в присвоении открытому явлению имени. Рождается он на арабском языке (иногда на русском). Когда термин выходит в сферу сознания, т.е. в сферу родного этнического языка, автор его не узнает и пытается привязать либо к похожему слову на родном языке, либо к греческим или латинским словам и морфемам. Иногда привязка логична, но даже если эта привязка страдает отсутствием логики, автор все равно не отказывается от термина, поскольку внутренне убежден, что термин правильный.
  Гласная Е нашего термина отражает арабский гортанный ха, который в некоторых почерках не отличается от рускописного е или о. Читаем по-арабски ал-хараг "возбуждение".
  Известно, что аллергия часто возникает от апельсин, красных яблок, клубники и т.п. Эго обьясняется тем, что в корень ОРГ проникает Н. Эго часто бывает на стыке языков, ср. русское гусь и немецкое ганс, да и внутри языков ср. пиджак, пинджак. ОРНГ - это название апельсин и оранжевого цвета Поэтому понятно, что оранжевый или близкий к нему цвет усиливает чувствительность. Ведь по-арабски аллергия как раз и называется ал-хассса:сиййа "чувствительность", производное от хасса:с "чувствительный", производного от хасса "чувствовать". Кстати, русское ус того же корня, поскольку ус в животном мире представляет собой чувствительное щупальце. Неудивительно, что усы, по моим наблюдениям, повышают вероятность заболевания аллергией.
  Слоновая болезнь и алкоголизм
  Слоновой болезнью болеют женщины. Эта болезнь широко распространена в Египте. Причина - широко распространенные браки между родственниками. Ну и это еще бы ничего, если бы загадочный египетский сфинкс не связывал ноги женщины с греческим сфинксом, олицетворением греха Иокасты, а через нее с бедным Эдипом, ответившим за грех отца проколотыми ногами. Пухлоногость Эдипа отражается на пухлоногости египетских женщин. В подсознании имеются, как я их называю, мифологические ямы. Патология, связанная с провалом в эти ямы, не поддается легкому излечению. Большая часть алкоголиков - это люди, подсознание которых провалилось в мифологическую яму, вырытую для них Дионисом. Вначале это простые физиологические реакции, наподобие рассмотренных выше, вначале веселье, танцы, музыка и пляски, затем химеры и таъаввуд "привыкание", читай в обратную сторону, получишь древнеегипетский Дуат "подземное царство смерти". Алкоголик, как считается, от арабского алъ-куху:л "спирт". Я думаю, слово вряд ли арабское, поскольку его дальнейшая этимология в арабском языке не проясняется. Часть холик от арабского корня халат "погибать", особенно подходит шестая порода таха:лака " хотеть чего-л. до такой степени, что пренебрегать смертью". Отсюда неологизмы типа трудоголик. Есть созвучие и ка:хил "старец".
  Известно, что процессы старнения у алкашей идут ускоренными темпами. Поводы и непосредственные причины возникновения пристастия к зеленому змию очень разнятся от человека к человеку. Известно, что в эту мифологическую яму нередко попадают люди так называемых творческих профессий, что должно было бы удивлять. Однако тот, кто знает происхождение муз, удивляться не станет. Усугубляет дело созвучие халака "творить" и халака "погибать". Слова в арабском совершенно разные и вовсе не созвучные, но при русской считке, не различающей гортанные, они сливаются, что видно и в русской транскрипции.
  Некрофилия
  Близость трупа сама по себе у нормального человека должна вызывать реакцию непрятия, ну, хотя бы уже потому, что невольно вызывает ассоциации о неизбежном конце, не говоря уже о возможных патологических последствиях. Вместе с тем существуют люди, которые, видимо не разделяют чувств нормальных людей. Более того находят в сексуальной близости с мертвыми не только удовольствие, но и наслаждение. Некрофилия преследуется по закону, поскольку она является разновидностью сексуального насилия и должна быть к тому же приравнена к надругательству над трупом. Но нас с вами сейчас интересует не правовая или нравственная сторона вопроса, а физиологическая. Как ни омерзительно это явление, но раз оно существует, ему есть причины. С моей точки зрения, причинами болезней являются нарушения в смысловом поле человека, вызванные, главным образом неразличением омонимии в подсознании. В результате чего открываются не те файлы, или устанавоивается необычная связь нежду системными файлами мозга. В нашем случае подобная патологическая связь обусловлена созвучием между арабским турба "могила", русским труп, очевидно, родственным арабскому слову, с одной стороны, и арабским турб "веселье", "радость", с другой. Неразличение созвучных слов вызвано неразличением эмфатических и их неэмфатических аналогов. Аналогичное неразличение и именно этих же корней мы обнаруживаем в русском языке между труба "музыкальный
  инструмент", производное от атраба "петь", веселиться" и труба в выражении дело труба, т.е. могила, конец. Положение некрофила усугубляется тем, что он через посредство арабского глагола со значением "петь", "веселится" попадает в мифологическую яму Диониса, где вместе с вакханками, отрубившими по сексуальным соображениям голову Орфею, предается оргиям необузданного веселья, как и они, получая оргазм (от арабского хараг 'аъзам "высшее возбуждение") от, на наш взгляд, омерзительной близости с усопшими. Недостаточное различение сна и смерти также является провоцирующим моментом. В мифологии это обычное дело. Морфей, например, - бог смерти и бог сновидений одновременно.
  На самом деле, наряду с физиологической некрофилией имеет весьма широкое распространение никем не замечаемая умственная, интеллектуальная некрофилия. Не легко различать святые чувства почитания усопших родственников и скрытые формы интеллектуальной некрофилии. На мой взгляд, погребение или кремация - естественные и даже необходимые акты. Но что сверх того - питательная среда интеллектуальной некрофилии.
  Объективным показателем некрофилии может служить чрезмерное внимание к похоронным обрядам и, особенно, наличие в них сексуальных мотивов. Обычай сооружать целые города мертвых - некрополи, я думаю, как раз является маскировкой сексуального отношения к данному вопросу. Сравним согласные этих двух слов НКРФЛ и НКРПЛ при закономерном соответствии П и Ф. На это же обстоятельство намекает русское слово погост, которое принято понимать как место, куда приходят в гости (?). На самом деле, оно образовано от арабского гуссат "тело покойника", "труп". Погост ведь не гостинница, а место, где хоронят трупы. Мне так кажется.
  Культ мертвых берет свое начало в Древнем Египте. Он имеет совсем другие основания. В Египте он являлся маской профессионального итереса египтян к миру сокрытому, к химии, к атому. Но уже и там незаметно и исподволь в обрядовую часть культа вплетают сексуальные мотивы. Например, обычай хоронить покойника в ладье намекает на связь с арабским корнем ВЛД "родить", откуда в русском Лада и Ладо, боги плодовитости и семейного лада. Той же природы русская кутья, изготовленная из риса. Рис, как мы узнаем, используется в обрядах бракосочетания, а кутья вместе со словами кот, Китай является носителем идеи сексуальности. Сравните легенды о Катерине Великой. Но больше всего меня поражают наш обычай устраивать поминки, причем, так, что буквально на глазах труба-"могила" преобразуется в трубу, спутницу возлияний и веселых застолий. Кстати, стол от арабского СТЛ "быть пьяным", так что стол в старшем значении есть "место возлияний". На одном из таких застолий по случаю поминовения трагически погибшего молодого человека мне пришлось сказать тост. Тост был скорбным, что соответствовало, по моему разумению, обстоятельствам. Я и в самом деле искренне скорбел о безвременно ушедшем из жизни. Вы бы видели недовольство присутствующих. Как будто я им сорвал кайф.
  Воистину интеллектуальной формой некрофилии является антропология. Термин, согласно греческим значениям входящих в него частей, буквально означает "наука о человеке". Вы думаете, она занимается человеком? Отнюдь. Она "исследует" кости покойников. Хорошо, если людей. Дарвинизм расширил ее границы и дал ей основание. "исследовать" также останки животных. Так что антропология является в некоторой своей части и мужеложеством. Что касается причины такого в высшей степени странного занятия, то это то, что антропологи всего мира читают термин по-русски, где черным по белому записано ТРУП. К антропологии присоединяется и археология. В переводе с греческого термин означает "наука о старине", т.е. об истории. Так же и в арабском: 'арраха "писать историю". Какая история, какая наука. Главным образом, они раскапывают могилы. Причина - созвучие с арабским корнем РХЛ, давшем в арабском ра:хил - "покойный", "ушедший в мир иной".
  " Рука не подымается сорвать покров тайны со святынь религии, отечества, искусства, уз родства. Мысль замирает инстинктивно: Кажется одно прикосновение к иконам - уже святотатство. Рискованно затрагивать фундаментальные нравственные чувства, расшифровка их земных основ для многих не только оскорбительна, она способна вызвать широкую и малопредставимую по последствиям переоценку ценностей". Это не мои слова. Это слова антрополога, которому неведомо, что Бог есть истина. Все, что против Истины, - против Бога. Ибо сказано в Коране: "Не скрывайте истину." Я думаю, нет более страшного греха, чем сокрытие Истины. Кто любит Бога, для того не может быть оскорбительным раскрытие какой угодно тайны.
  Клептомания и облысение
  Одни воруют чтобы выжить, другие - чтобы обогатиться. В том и другом случае причина понятна. Но зачем воровать, когда ни то, ни другое не заботит? Воровать ради интереса? И не в интересе дело. Ведь клептомания справедливо считается болезнью. Латинское клепто происходит от арабского корня КЛБ дающего в арабском кулла:б "крючок". По поводу "крючка" ниже мы коснемся попугаев, которые превратились в хищников, после того, как стали хитить мясо. В случае людей, я думаю, все дело в арабском слова лисс "вор". Эмфатическое С дает в русском Ц и потому слово совпадает по согласным со словом цели, которое является именем целительного файла. Клептоманы, как фанатичные магометяне попадают в физиологическую зависимость от того же знака. Воровство как и молитва является суррогатом цели. Когда человек не знает, зачем он живет, он ищет поддержки в тех предметах и действиях, которые на системном языке созвучны русскому слову цель. Чтобы излечиться от клептомании надо либо почаще есть соленое сало, либо неистово молиться, а лучше обрести цель в жизни.
  Читатель уже понял, что облысение по внешнему звучанию сродни клептомании, но механизм его несколько иной. Русское лысина происходит от обратного прочтения 'аслаъ "лысый". Впрочем, возможно, что вектор движение этого слова противоположный. Как известно, облысение недуг преимущественно мужской. Дело в том, что материнский организм, будучи носителем идеи стабильности, по своей природе здоровей мужского, что проявляется хотя бы в том, что женщина живет дольше мужчины. По этой причине мужской мозг ищет компенсации. Такой компенсацией может служить лысина, коюрая, надо полагать, гораздо эффективнее клептомании. Ведь лысина всегда с собой. Облысение -необратимый процесс. С обретением цели самопроизвольно сами волосы не вырастут. Врачи и целители, однако, нашли способ наращивания волос
  Болезни - следствие деформации смыслового поля
  Для многих в наше время не откровенис, что грех приводит к болезни. Понятие греха является своеобразным патогенным генератором. Достаточно привести арабские созвучия, чтобы понять в чем дело. Само слово грех арабскою происхождения. Арабское гира:х как раз и означает, "грехи". Буквально грех значит "рана", не только на теле, но и на сердце, в душе. С ним созвучно друюе слово карха "язва". Если вы ощущаете, что некоторое действие, совершенное вами - есть грех, то из этого ощущения развивается язва. Замечено, что совестливые люди чаще и более тяжело болеют и умирают раньше. Эго связано с тем, что они сильне чем другие переживают чувство греха.
  Если читать арабский корень в обратном направлении, получим харг "стресс". "критическое положение". Ощущение греха, как раз и приводит к стрессу, но и стресс, возникший по другой причине, вызывает язвенные болезни. Механизм патогенного влияния стресса выясняется опять же через название. Обратите внимание на то, что согласные в слове стресс те же, что и в слове страус, которое с арабского переводится как "прячущий голову". Стресс как раз и является механизмом ухода от жизни по страусиному методу.
  Какими бы хитроумными ни были придумки врачей и целителей, жизнь и здоровье человека зависит, главным образом, не от них, а от наличия смысла жизни, другими словами, цели. Человек живет в смысловом поле, которое отчасти сам и создает, и это смысловое поле управляет и его мозгом, а через него и его жизнью, и здоровьем. Так что здоровье человека зависит от здорового образа жизни, включая и его психическую, духовную жизнь.
  Наверное, всякий скажет, что здоровый образ жизни -понятие известное. Оно включает умеренный физический труд, чистый воздух и незагрязненную еду, добавим теперь: жизнь по совести и интеллектуальную активность, и, разумеется, наличие цели жизни. Но как бы человек ни старался - то ли с помощью лекарств, то ли ведя, по его понятиям, здоровый образ жизни, то ли с помощью других ухищрений - пожить подольше, век его отмерен. Где-то записывается номинал продолжительноети жизни, скажем, в общем случае лет сто, для кого-то и больше. От этого номинала по ходу жизни отстегивается какая-то цифра. То ли согрешил, то ли перетрудился, то ли переболел страшной болезнью, то ли потерял смысл жизни, то ли убили, и часы жизни остановились, так и не выработав ресурс. Вот бы узнать, где записывается этот номинал. Возможно, это как в компьютере с программой хранителя экрана. Сколько нужно, столько и выставил в окошечке. Экран горит точно в соответствии с выставленным номиналом, а затем гаснет. Должно быть, номинал жизни записывается где-то в имунной системе. Ведь организм живет, пока живет и действует имунная система.
  Алфавит и менструации
  Если номинал жизни записывается как-то в цифрах, то это заветное место следует искать в цифровой алфавитной матрице. Она, как мы знаем, состоит из 28 клеточек. Каждая клетка соответствует одному дню менструации или десяти дням беременности.
  Ниже я предлагаю информационную модель механизма зачатия и беременности. Недостаток существующих медицинских описаний данного процесса состоит в том, что они, идя мимо смысла, выше понимания его как взаимодействия органов не подымаются. По неизвестной причине в организме появляется яйцеклетка, по неизвестной причине она остается в организме 28 дней, по неизвестной причине в середине цикла происходит овуляция, по неизвестной причине в это время происходит выделения молочных клеток (лактоцитов). По неизвестной причине в середине цикла возможно зачатие и тогда по неизвестной причине в течение 280 дней длится беременность. Хорошо еще, что у медицины хватает ума связывать все эти дела с мозгом. Надо быть не медиком, чтобы понять, раз мозг управляет всеми этими процессами, значит, он это делает с помощью знаков, посредством информационной модели. Рассмотрим эту информационную модель. В первый день менструации появляется яйцеклетка. Она живет 28 дней. Если ее не оплодотворить, через 28 дней она вымывается из женского организма кровью вместе с выстилающим матку функциональным слоем. И так цикл повторяется из месяца в месяц. Должно быть понятно, что этим процессом, управляет именно алфавитная матрица, а вовсе не луна, как можно было бы подумать с первого взгляда. Если бы процесс и на самом деле зависел от луны, то мы бы наблюдали его синхронизацию с движением луны, как это имеет место в приливно-отливных циклах океана. Но синхронизации нет. У каждой женщины этот механизм работает в автономном режиме. Автономность обеспечивает алфавитная матрица, которая, хотя и составлена по луне, существует независимо от нее.
  Вот еще один признак того, что циклом управляет матрица. Как мы сказали, яйцеклктка появляется в первый день цикла. Первый день соответствует букве А. Буква А имеет числовое значение - 1. Это номер красного цвета в солнечном спектре и одновременно команда для притока крови, которая будет вымывать старую яйцеклетку, номинал жизни которой, записанный числом клеток матрицы, исчерпался. Русское название первой буквы - Аз, что, как мы знаем, означает "гусь". Не этот ли гусь - "Великий Гоготун" - несет золотые яйца, из которого появляются не только цивилизации, но и сами люди? На самом деле, для открытия системных файлов мозга используются не только имена файлов, но и ярлыки. В данном случае таким символическим ярлыком является изображение гуся в виде первой буквы арабского алфавита. Такой же ярлык, как мы помним, использовался и в случае механизма запуска файла глотто и этногенеза.
  Я думаю, и у скептика не осталось сомнений в том, что менструальные циклы управляются знаковыми сценариями, зафиксированными алфавитной матрицей. В таком случае алфавитно-цифровую матрицу можно считать эквивалентом файла autoexec.but, в котором расписываются сценарии развертывания программ. Во всяком случае, другого объяснения изложенных здесь процессов просто пока не существует.
  
  Как обезьяна произошла от человека
  Если согласиться с предлагаемой концепцией, сразу же придётся признать, что обезьяны произошли от человека, а не человек от обезьяны. Что бы ни говорил Дарвин и его последователи, а в животом мире менструаций нет, кроме как у обезьян. И это след их былого владения языком.
  Это научные показания. Они должны осмысливаться в контексте общефилософских соображений о том, что ничто на свете самопроизвольно не усложняет свою структуру, тогда как самопроизвольная деградация может наблюдаться едва ли не ежедневно. Культурная яблоня может выродиться в дичок, но никогда дичок самопроизвольно не станет культурным растением. Я уже не говорю об обвальном движении материи на нижележащие уровни организации в случае смерти. Впрочем, подобные рассуждения настолько стары, что нет смысла вдаваться в них с подробностями.
  Эти научные и философские соображения могут быть подтверждены и мистическими свидетельствами. В Коране есть такие слова, (сура 2, аят 65): В переводе Пороховой:
  Ведь вам известны те,
  Которые нарушили субботу,
  Мы им сказали "обратитесь в обезьян...".
  Фраза в переводе, все равно - буквальном или в стихотворном не совсем понятна. Создается впечатление, что речь идет об иудейском запрещении выполнять какую-либо работу в седьмой день недели. Между тем, из предыдущего изложения читатель знает, что семерка - символ знания. Надо полагать, что и слово сабт "суббота" надо бы читать как сабъат "семерка". Типичное смещение смысла в местах омонимии системных языков мозга. Седьмая буква алфавита называется по-арабски Зайн. Слово того же корня, что и русское знания. Из всего этого следует, что речь идет не о иудеях, а о дисфункции головного мозга. Тем более, что глагол 'иътада:, который обычно переводят как "нарушать", полагая, что имеется в виду иудейский обычай, следовало бы переводить как "иметь агрессивное, враждебное отношение", "отвергать",
  ведь это - производное от уже упоминавшегося здесь арабского слова ъадувв "враг". Итак, те, кто будет агрессивно относиться к знаниям, превратятся в обезьян, добавим, в результате дисфункции головного мозга.
  Есть и этимологические указания. Например, мартышка происходит от арабского мар' та: 'иш "безрассудный человек". Арабское насна:с "обезьяна" происходит от пейоративного (уничижительного) повтора слова на:с "люди". Орангутанг - по-индонезийски означает: "лесной человек", что можно понимать как одичавший. В арабском языке существует даже специальный глагол масаха -превратить кого-л. в образину", откуда выражение, отмеченное в словарях, масахаху алллах кирд(ан) "превратил его Аллах в обезьяну". Особенно любопытно наиболее употребительное арабское слово для наших "братьев". Оно звучит кирд, а пишется в три буквы КРД. Убедительной этимологии для этого слова нет. А я утверждаю, что оно происходит от русского слова дурак (ДРК), прочитанного по-арабски. Ведь причина вырождения - повторю - дисфункция головного мозга.
  В джунглях Индии есть брошенные людьми города. Их населяют обезьяны. Считается, что обезьяны пришли в города, чтобы жить в них. Я думаю, что обезьяны, отнюдь, не пришлое население городов. Это потомки тех людей, которые построили эти города. Постепенно люди выродились в обезьян, но не могут покинуть свою родину. Слово обезьяна можно понимать двояко: либо "любитель украшений", либо "обладатель знаний". Обладателями знаний (сокрытых) называли себя йоги. Постоянные упражнения в медитации, а как мы знаем, медитация есть способ ухода от ума, привели этих людей к полной его потере. Теперь они любители украшений. А ведь Господь предупреждал: А УМ (где)?
  Ладно мистики. У них по опредлению нет ума. Но я смотрю, и, казалось бы, неглупые философы взяли на вооружение это слово. Оно, говорят, сказано космическими устами! А по каким признакам они судят об этом? Нарочно не придумаешь. А вот: три буквы, терция. Наши философы олагают, что больше чем три буквы вместе Господь не может и сказать. Что на заборах, то от Господа, да вот еще АУМ. То ли ума не хватает, то ли произносительные навыки у Господа не развиты достаточно. Что с него возмешь! Не читал Господь Автодидактики.
  Суммируя научные, философские, мистические, этимологические и физиологические соображения, скажем, что обезьяны -это не младшие наши братья, а старшие.
  Вернемся, однако, к алфавитной матрице и к определяемому ею менструальному циклу.
  
  
  Где и как записывается номинал продолжительности жизни
  
  Посмотрим, что происходит в случае, когда яйцеклетка оплодотворяется спермой. Наиболее благоприятные дни для зачатия находятся в середине матрицы. Это тринадцатая и четырнадцатая клетка. Какие же буквы стоят на этих клетках? Это буквы М и Н. Ну и что из этого, скажет неподготовленный читатель? А то, что из этих букв складывается слово мана:, которое означает "сперма". Моим оппонентам ничего не остается, как сказать, что это случайное совпадение, а я скажу, что для зачатия необходимо, что бы сперма попала на свои клегки.
  День, с которого начинается благоприятный срок для зачатия, обозначенный в алфавитно-цифровой матрице через букву М, характеризуется еще одним свойством. Если начать чтение алфавитного ряда с него, то есть с буквы М, но в обратную сторону, получим МЛК. Это команда для лактоцитов, молочных клеток. Грудные железы в эти дни набухают, готовясь к производству молока. Однако если зачатие не произошло, процесс отступает. Что любопытно. Весь этот ряд значимых для зачатия букв, начиная с Й, иногда звучит в речи подвыпивших людей как ЁКЛМН. Они слышат звон, да не знают, где он.
  Что, происходит с маткой, если туда попала сперма? Матка запечатывается. Читайте русское слово матка по-арабски, получите нужную команду ХТМ "запечатать". Теперь уже вымывание (выметание) яйцеклетки из матки не будет происходить. Почему? Да потому, что яйцеклетка в запечатанной матке будет жить не 28 дней, а 280. Номинал ее жизни изменился. Откуда же этот коэффициент, множитель 10? А он в слове мана: "сперма". Арабский корень обязательно состоит из трех согласных. Одна или несколько может быть слабой. Слабая маскируется в реальных словах за другой слабой, или за долготой, или еще каким-либо способом. Факт тот, что в слове мана: маскируется так называемое i-десятеричное, преображенный "гусь лапчатый": Корень этого слова МНЙ. Числовое значение последней корневой-10. Это оно заставляет матку оберегать, стеречь эмбрион в течение 10 лунных циклов. Гусь и на физиологическом уровне выступает как спаситель.
  Вот здесь мы подошли к номиналу жизни не только эмбриона, но и человека. Оказывается, слово мана имеет и другое значение - "цель", "конец", "предел". Чем же определяется предел человеческой жизни? Очевидно, суммой числовых значений букв данного слова. Сложим числовые значения М=40, Н=50, Й=10. Итак сто лет - вот номинал Продолжительности жизни человека. Он записывается при зачатии. Но некоторые живут дольше. Это, вероятно, по той причине, что слабая согласная в триплете МНЙ может замещаться сильной, как это происходит при образовании корней. Следующая буква в русской азбуке - О. Она Соответствует арабскому Ъайну. В финикийском языке именно этой буквой (О) Айн и обозначался. Его числовое Значение - 70. Почему же может присоединяться Ъайн? А дело в том, что им обозначается третий благоприятный день зачатия. Это во-первых. А во-вторых, эта буква, внедряясь в корень по всем правилам корнеобразования, образует имя адресата всех этих команд: мана:ъа - "иммунитет". Так что команда попадает куда надо, и иммунный механизм работает такой срок, какой ему положен.
  Генетики говорят о молекулярных причинах старения. Нет. Это не епархия молекул. Это епархия Господа, определившего продолжительность жизни через смысловые поля. Если молекулы и имеют отношение к делу, так только как исполнители команд.
  Остается неизвестным, прибавка в 70 лет, записанная в русской букве О или в арабской букве Ъайн, касается всех или только долгожителей? Но и эти частные вопросы со временем получат ответ. Зато становится ясной причина, по которой некоторые люди занимаются самоистязанием и воздержанием от всех благ. Дело в том, что от корня манаъа образуемся так называемая восьмая порода: 'имтанаъа "воздерживаться". Чтобы добавить в корень Ъайн с его числовым значением = 70 и истязают себя люди. Кому же не хочется пожить лишних семьдесят лет? Ну, а насколько успешны их попытки, не мне судить.
  Выше было сказано (глава 2), что кроме классической алфавитной матрицы, в арабском языке существует сжатая матрица, цикл которой 17 дней. Надо полагать, что сжатая матрица отражает процесс сжатия менструального цикла. С этой точки зрения понятна причина, по которой в ней сохраняется функциональный ряд букв КЛМН не только по своей структуре, но и поместу (номера 11-14). Ведь именно этот ряд обеспечивает зачатие и запуск иммунной системы. Также ясно, почему в сжатой матрице сохраняется и первая четверка букв (АБГД). Очевидно, что начало цифрового цикла в виде первой четверки букв задает такую организацию файловых программ, которая могла бы обеспечить деторождаемость. Усадки букв касаются не столь жизненно важных участков.
  Однажды, рассказывая устройство классической матрицы врачам, я вдруг услышал такую реплику. А вы знаете, что давно уже нормой считается менструальный цикл не в 28 дней, а в 22. Но ведь это патология - пытался возразить я. По Москве это давно уже считается нормой - ответили мне тоном, не терпящим возражений.
  Тон меня не убедил. Я еще больше уверился в том, что в процессе дисфункции головного мозга он усыхает. Усыхает и матрица. Отсюда массовое сокращение менструального цикла и, как следствие, массовое рождение олигофренов и детей с патологическими наклонностями.
  Что происходит во чреве матери
  Удивительные результаты дает и этимологический анализ терминов, связанных с процессом зачатия и беременности. Оплодотворенная клетка, к примеру, называется зиготой. Нет никакого сомнения в том, что это арабское слово, хотя и появилось оно сравнительно недавно, и отнюдь не на арабской почве, вероятно, вместе с генетикой. По-арабски зи:гат означает "бракосочетание", "свадьба". Тут нечего добавить. Термин плацента, по-русски: детское место, как считается, происходит от латинского слова со значением "лепешка". Обратите внимание, что согласный состав корневой части термина и его русского буквального перевода совпадают, а различает их направление - ПЛ - ЛП. Лепешка, однако, к делу не имеет отношения. Если знать, что начало образования плаценты относится к третьей неделе беременности, что совпадает с началом второго (несостоявшегося) менструального цикла, в начале которого стоит буква Алиф (ЛП), то становится ясным, что эта буква как раз и дает нужную команду. Функция плаценты, как трактует ее медицинская энциклопедия, состоит в сохранении плода и обеспечении его питанием от организма матери. Первая часть - ЛФ совпадает с глаголом ла:фа "много есть", по-русски лопать. Вторая - ЦН по-арабски са:на "сохранять", откуда русское ценить, т.е. беречь отражает вторую часть функционального предназначения плаценты. И здесь гусь, только уже в арабском звучании его функции.
  Итак, плод развивается в утробе матери. Кстати, аборт от обратного прочтения русского утроба, поскольку аборт есть лишение плода его укрытия, по-древнеегипетски БР "жилища". Русское слово утроба в арабском означает нечто противоположное, тоже укрытие, но укрытие, которое получает тело человека после смерти, т. е. могила - турба.
  Любопытна форма матки, особенно в начальный период беременности.
  
  
  Схематическое изображение матки и эмбриона (33, т 1, с.116)
  Как видите, форма матки определяемся знаком, конкретно девяткой. Мозг тщательно копирует форму цифры. С подобным явлением нам уже приходилось встречаться, когда мы рассматривали информационную модель проказы. Мы видели, как мозг выстраивает форму лица больного, "лепит" его с львиной морды.
  Как известно, стенка матки состоит из трех оболочек: слизистой, мышечной и серозной (33, т. 1, с.566). Это значит, что она состоит из трех девяток. Не те ли это девятки (шестерки), что находятся на челе цифровой матрицы?
  Вернемся все же к эмбриону.
  Первую неделю оплодотворенная клетка начинает двоиться, так что через некоторое время превращается в существо, состоящее из 8 клеток. С началом второй недели мультиплицированная клетка внедряется в слизистый слой матки и с этого момента начинается бурный рост эмбриона. Слово эмбрион того же корня, что и русское баран, поскольку в греческом языке его значение - "детеныш овцы". Овен второй знак Зодиака. Как и апрель (по-арабски - абрил) - второй месяц римского календаря. Корень здесь ПР (БР). По-видимому, русское пара того же корня. И имено два акушерских месяца (8 недель) длится эмбриональный срок развития, в течение которого происходит закладка органов и дифференцировка тканей.Затем начинается плодный этап беременности.
  Наука доказала, что половые признаки эмбрион получает только к концу третьей недели. Отсчитаем от 13-го дня 21 день (15 оставшихся дней первого цикла + 6 дней нового цикла) и попадаем на букву Вав (шестую букву алфавита с числовым значением 6). Это та самая буква, из которой сложен китайский символ инь-янь, символ женского и мужского начал. В кириллице эта буква заменена буквой Ж, с которой начинается арабское слово жинс -йинс- пол. Отсюда в обратном прочтении синий, шестой цвет солнечного спектра. Любопытно, что в латинском алфавите на этом месте буква F, буква, с которой начинается латинское слово femina.Вспомним в связи с этим и созвучие six-sex.
  Если синий цвет завязан на половые признаки, то красный (первый), очевидно, связан с кровеносной системой, желтый с печенью. У меня нет никаких медицинских и физиологических данных, но можно предположить, что в первый день нового цикла подается команда на развитие кровеносной системы, в третий - системы печени, шестой - системы воспроизводства. Надо полагать, что и другие клеточки не пустые. Из этого короткого рассуждения следует, что первые две недели беременности касаются не столько яйцеклетки, сколько перестройки организма матери. Пока идет- эта перестройка, яйцеклетка укореняется, растет и ждет своего часа, который наступает в первый день нового цикла, когда приходит команда на развитие собственной кровеносной, а затем и других систем организма.
  Надо полагать, что команды, развивающие структуру зародыша, поступают не только в первые недели, но и на всем протяжении срока беременности.
  Но что любопытно. Оказывается, библейский текст о сотворении мира касается не только структуры бытия, но первых дней творения эмбриона.
  
  Мальчик или девочка?
  
  И все же интересно знать вот что. Известно, что перед войной и во время войны мальчиков рождается больше, чем девочек. Это логично с точки зрения компенсации будущих потерь. Но ведь это означает, что в социальном смысловом поле общества есть механизм прогнозирования. Это во-первых. Во-вторых, существует некий механим регулирования того процесса, кото
  рый происходит на двадцать первый день беременности и который определяет, кому родиться: мальчику или девочке.
  Попробуем разгадать механизм предвоенного режима рождаемости. Как мы сказали, в том, что мальчиков перед войной рождается больше, есть очевидный смысл. Но физиологические процессы идут не прямо от смысла, а от программных алгоритмов, моделирующие этот смысл механическим образом.
  Это значит, что между половым признаком и причиной, регулирующей рождаемость, должна быть связь по созвучиям. Иначе говоря, есть слова (в арабском или русском языке), а, может быть, символы, которые связывают половые признаки с определяющей причиной. Может быть, таким символом является китайский символ инь-янь, в котором янь - мужское начало, а инь - женское начало? Можно себе представить вращающийся инь-янь, в который попадают стрелой. В какую половину символа стрела попала, таков и будет пол ребенка.
  На мой взгляд, у китайского символа маловато шансов попасть на роль регулятора пола: такой механизм давал бы равные возможности для обоих полов. Кроме того, функциональные алгоритмы работают в словесных кодах, как мы уже убеждались многократно. Русское числительное девять с этой точки зрения удобней. Во-первых, это слово системного языка мозга. Во-вторых, в своей скрытой структуре оно содержит тот же символ инь-янь.
  Дело в том, что первая буква д являет собой зеркальную шестерку, а вторая согласная В (в арабском испонении Вав ) не отличается от девятки. Таким образом, числительное девять-есть замакированный символ инь-янь, но выраженный словесно, притом с явно выраженными различиями половинок. Создается ощущение, что мы приближаемся к цели, а цель от нас удаляется. Ведь непонятно, как шесть или девять связывается с мужским полом. С женщиной связь прямая, а с мужчиной неизвестно, что делать.
  Попробуем подобраться к вопросу с другой стороны. Со стороны половых признаков. Надо поставить вопрос, чем женщина отличается от мужчины в чем-то общем? Очевидно, что общее является понятие яйцо, а отличается один от другого количеством. У женщины один яичник, пусть и парный, у мужчины - два яичка.
  В таком случае команда, дифференцирующая мужчину и женщину, упрощается до такой степени, что ей достаточно различения единицы и двойки. Если надо женщину, идет единица, если надо мужчину идет два. Небезразлично в этой связи, что яйцо по-арабски называется хсйа. Согласный его костяк почти совпадатт со словом сихха "здоровье" (в обратном прочтении), от которого в некоторых языках six и sех. Иными словами, арабское название яйца связано по созвучию с шестеркой, а значит, и с шестой буквой Вав.
  Получается так, что приходит шестой день и нужная команда тут как тут, осталось разобраться с количеством. И за этим дело не станет. Оказывается, что понятие счета отличается от понятия яйца в арабском языке только наличием точки над X В слове обозначающем яйцо. Так что есть и команда считать, есть и команда что считать. А вот как? Ведь наша задача состоит в том, чтобы в случае предвоенной обстановки, команда на удвоение поступала бы чаще бы, чем одинарная команда.
  Вот здесь созвучия надо искать в смысловом поле общества. Что происходит перед войной? Ведь прежде чем воевать, надо найти противника. Чтобы сосед стал противником, он должен быть аггрессивен, либо по собственной инициативе, либо в ответ на наше агрессивное поведение. В обществе разгораются страсти, происходит нагнетание напряженности. Все это описывается тремя арабскими буквами ЪДВ "враг", от этого же корня ъудван "агрессия". Но читайте и понимайте последнее слово по-русски. Оно почти не отличается от русского удвоение.
  Этот знак, имея в составе буквы ДВ, попадает (по закону резонанса) в девятку, которая в перевернутом виде есть шестерка. Включается счетчик, и чем сильнее страсти, тем чаще происходит удвоение яичек, тем больше рождается мальчиков. У нас с вами получилась информационная модель регули- рования демографической ситуации в определенных условиях. С началом нагнетания обстановки все чаще и чаще в мозг попадается сигнал "агрессия", который читается по-русски как удвоение. Этот сигнал воздействует на женщин находящихся на двадцать первом дне беременности, и многие из них откликаются. В том смысле, что все чаще и чаще этот смысл удвоения открывает файл, удваивающий орган эмбриона, отвечающий за воспроизводство.
  Генетики мне могут возразить, поскольку знают, что пол всецело зависит от мужчины, а не от женщины. Но им также должно быть известно, что пол можно изменить даже в зрелом возрасте. Неужели, что под силу хирургу, не под силу самому Богу, тем более по отношению к еще не сформировавшемуся эмбриону.
  Иногда соотношение полов регулируется обычаями. В доисламскую эпоху среди бедуинов был распространен обычай хоронить новорожденных девочек. Этот дикий и странный порядок объясняют тем, что благосостояние бедуинских племен в основном зависело от количества мужчин-воинов. Женщина в обеспечении жизни играла вспомогательную роль. Но главное все же в том, что от количества женщин зависит рост народонаселения. Бедуинское общество в условиях пустыни не могло позволить себе иметь большое количество едоков. Принятый обычай как раз был призван выполнять эту ограничивающую роль. Пишу я эти строки все же не для того, чтобы познакомить читателя с дикими обычаями древних, а для того чобы показать, как решаются филологические проблемы. Дело в том, что обозначения этого обычая в арабском языке есть специальный глагол со "значением "хоронить заживо новорожденных девочек". В свое время я долго выяснял, откуда взялся этот глагол, поскольку он не имеет в арабском языке родственников, что в общем-то довольно необычно для арабских корней. Я умышленно не сказал до сих пор, как звучит это слово, поскольку читатель сразу же поймет, где источник. Так вот, звучит этот глагол так В'Д. Теперь любому, кто знаком с материалами этой книги, ясно, что он отобратного прочтения русского дева.
  Родить нельзя погодить
  
  В течение девяти месяцев развивающийся мозг плода контактирует с буквенно-цифровой матрицей. Мы уже знаем, что фактически каждая буква завязана на огромную информацию. Например, первые семь букв являются ярлыками файлов, содержащих информацию о семи системных цивилизациях, как оказалось, в определенной степени изоморфной структуре организма. Уже во внутриутробном периоде жизни человека в его мозгу инсталлируются эти файлы. Возможно, инсталлируется не вся информация, а только файлы связи с мировым естественным интернетом. Я думаю, не принципиально, присутствует ли информация в мозгу человека, или в мировом "интернете".
  Но вот наступает девятый месяц по солнечному календарю, или десятый по лунному. Как уже установлено, арабское тисъат и русское десять - одно и то же слово, и первично означало не число, а последний месяц беременности, русское слово по лунному календарю, а арабское - по солнечному.
  Происходит это слово от арабскою глагола 'итттасаъ расширяться", "становиться большим, в том числе о животе беременной женщины".
  По окончании девятого месяца, по-арабски девятка называется тисъа - Плоду становится тесно, его мозг посылает команду об этом мозгу матери, и организм ее готовится к исторжению плода. По правде говоря ему там всегда тесновато, особенно в первые месяцы беременности. Чтобы не произошло выкидыша, мать реагирует на мольбы плода тошнотой и иногда даже рвотой (реакция, замещающая исторжение плода). В конце концов плод смиряется с такой ситуацией и ждет до тех пор, когда совсем станет тесно. В этой связи интересно русское слово рвота. Русское Р является зеркальным отражением арабской девятки да и стоит эта буква после буквы П, числовое значение которого 80. Что касается русского В, то мы уже выснили, что в арабском алфавите этот звук стоит на шестом месте и обозначается перевернутой шестеркой. Таким образом наше слово рвота есть подложный символ инь-янь. Его муляж, если хотите, с помощью которого мать сохраняет плод до времени. Весьма любопытно то, что рвота в арабском обозначается корнем рд, который совпадает по свучанию с согласным костяком русского слова роды.
  И вот время наступило. Кончается девятый месяц. Плоду терпеть невозможно, как тесно. То, что обозначено словом иттисаъ "расширение", далее невозможно.
  По форме это так называемая восьмая порода от глагола васаъ "быть или становиться широким, вмещать в себя", "становиться всеобъемлющим". От этого корня в русском слово ВСЕ, которое является одновременно командой на завершение, окончание чего-л., в данном случае на завершение внутриутробною периода. Женщина должна родить. Здесь опять, заметьте, инь-янь. Но это инь-янь, т.е. русское девять, должно совпасть и с арабским названием родов Корневая часть русской девятки ДВ прочитывается по-арабски, получается команда вадъ "роды". Роды начинаются с отхождения вод. Перед выходом плода происходит его ориентация по русскому коду совмещением (стыковкой) ГоЛоВы - ВЛаГалища. Все эти процессы не начнуться пока плоду не станет достаточно тесно.
  Если сигналы об этом поступят слишком рано, роды заменяются рвотой. Таков информационный механизм.
  Из сказанного выясняется, что механизм воспроизводства человека завязан по многим аспектам на девятку-шестерку. Основные процессы, сроки, формы органов определяются этим числом, но не сводятся к нему.
  Смотрите, как много совпадений между смыслом слов, букв и цифр и функциями отдельных органов системы деторождения. Следует вспомнить по этому случаю и числа брахми, имеющие прямое отношение к беременности. Можно было бы пойти и дальше, но, боюсь, чго и так зашел слишком далеко. Надо ведь что-то оставить и медикам.
  Прошу читателя обратить внимание еще раз на то, что предложенная информационная модель - содержательна. Получившая распространение в последнее время мода на использование слова информация всамых разных отраслях знания - безсодержательна и потому к информации имеет малое отношение. Чаще всего ученые просто не различают слово информация как философский термин, охватывающий любые формы бытия, и информация как содержание знаков. Оба слова от арабского слова ъарафа "знать", "узнавать". От этого глагола образуется два слова, имеющие отношение к нашей теме. Во-первых, это слово маърифун "то, по чему узнают", "форма", "лик". Оно дало еще термин информация, как форма. Во-вторых, это слово маъа:риф "знания", "то, что знают", множественное число от маърифа "знание". В производных языках эти два слова из-за утраты исконной грамматики перестали различаться, что создало путаницу в головах ученого люда.
  
  Система и генетика
  
  Среди наиболее значительных успехов науки двадцатого века - появление системологии. Науки о системах. Но боже мой! Каких только определений не дается системе. Говорят, что это совокупность элементов, другие говорят, нет - это совокупность связей элементов, а совокупность элементов - это структура. Третьи говорят, все наоборот. Определений десятки, а может быть и сотни. Но что странно. Философы, так охотно рассуждающие об этимологии терминов, в данном случае как бы забыли, чго и этот термин имеет этимологию. Почему же системологи не хотят обращаться к истории происхождения слова? Слово ведь греческое. Греческий язык, пусть и в мертвом виде, сохранился. Имеются хорошие толстые словари. В чем же дело. Давайте откроем словарь. Sisthma имеет такие значения: 1) "сочетание", "образование", "организм"; 2) "сочинение", "произведение"; 3) "устройство", "организация"; 4) "объединение", "федерация", "союз"; 5) "стадо"; 6) "воинская часть", "отряд"; 7) "строй"; 8) "руководящий орган", "коллегия", 9) сенат; 10) "созвучие"; 11) "стихотворная сисхема"; 12) "философское учение". Слово производно от "составление", родственно русскому со-ставлять.
  Однако, современное научное понятие системы не сводится ни к одному из этих значений, хотя подтянуть к ним попытки имеют место быть, как не сводится оно и к обобщающему значению. Система - это нечто целое, противостоящее среде, во взаимодействии с которой структурирует свои части. Я не цитирую, а даю свое определение этого понятия, которое у меня сложилось после изучения наиболее, на мой взгляд, толковых работ по системологии. Пафос системного подхода состоит не в том, чтобы делить объекты на системы и не-системы, а чтобы видеть во всем системы. Не-систем просто не бывает. Этот момент создает илюзию того, что греческие значения этого слова легли в основу научного понимания систем. Конечно, и стадо - система, и воинский строй - система. Но то, что желает видеть наука в системе, это не организация, а самоуправляемость, подчиненность организации некоей цели. Вот как раз это значение вытекает из обратного прочтения термина и сопоставления его со значением соответствующего арабского корня МТСС. По форме это пятая порода, в которой МТ -выражает самость, а СС - "управление", сравни са:са "политики", "конюхи". Значение корня - "управлять", первично лошадьми или людьми. Происходит от общесемитского слова су:с "кобыла". Хотя в доступном мне словаре слова мутасаввис не зарегестрировано, его значение легко восстанавливается из грамматической структуры слова.
  Человеческий организм - система и, в точном соответствии с определением термина, самоорганизуется в зависимости от меняющейся цели. У человека может обостриться слух или атрофироваться позвоночник. Например, если вы достаточно долго находитесь в состоянии невесомости, позвоночник, выполняющий функцию опоры, начнет у вас растворяться как ненужная часть системы. И наоборот, некоторые органы начнут видоизменяться так, чтобы сохранить жизнь в новых условиях. Если вы хотите изменить формы своего тела, вам нужно поставить его в такие условия существования, которые вызовут эти изменения (например, нагружать мышцы).
  Процессы внутренних структурных перестроек идут достаточно медленно, на разных уровнях со своей скоростью, поэтому резкие изменения внешних условий могут привести к гибели организма. Резкая остановка после интенсивного бега может привести к моментальной смерти. Резкое возвращение к прежним нагрузкам детренированного тела может закончиться трагедией.
  Обычно те структурные изменения, которые происходят по жизни, надолго не закрепляются и не наследуются. Генетики считают, что за наследуемые изменения отвечают гены. Механизм структурных изменений, как считает генетика, встроен в генетический аппарат и действует в виде мутаций в структуре генов. Мутации это случайные, спонтанные отклонения структуры генов от нормы. В результате мутаций появляются те признаки, которых не было у родителей. Если признак оказывается полезным, не губительным, особь выживает и порождает себе подобных. Если же признак противоречит условиям существования, особь или ее потомки вымирают. Так происходит постепенное движение формы, естественный отбор.
  Далеко не всегда дрейф формы может быть объяснен случайными мутациями. Однажды в Австралии овцеводы занимались свои делом, освежовывали шкуры овец. Снятые шкуры они вывешивали для просушки. Совершенно случайно на шкуры сели тамошние попугаи и попробовали, может быть, в первый раз, мяса. Новая пища им пришлась по вкусу, и они стали прилетать на это место постоянно. Через пару десятков лет они так вошли во вкус, что остатков мяса на шкурах им стало не хватать и они постепенно переключились на живых баранов. Они садились барану на спину и расклевывали его шкуру. Попугаи стали хищниками. Не только по образу питания, но и по морфологической структуре. За этот короткий период у них удлинились и загнулись книзу клювы, соответственно изменилась и форма когтей. Она позволяла им теперь не только сидеть на ветке но и цепляться за шкуру мечущегося барана. Все это произошло при жизни одного поколения овцеводов, т.е. за какие-нибудь двадцать или тридцать лет.
  Можно ли объяснить изменения морфологии попугаев в данном конкретном случае, описанном в научной литературе, генными мутациями? На мой взгляд, нет. И вот почему. Нельзя не видеть, что характер морфологических изменений строго обусловлен целью и ни в какой мере не был спонтанным, как это происходит в случае мутаций. Любая из особей попугаев могла придерживаться старого способа питания, и ничего бы ей не угрожало. Она произвела бы себе подобных, как это делают тысячи других попугаев. Изменения в смысловом поле вызывают изменения в генной структуре. Вот ведь в чем дело.
  Причем анализ названий изменяющихся органов попугая рисует такую картину. Русское клюв, связано с арабским 'акала "есть", "клевать" и потому его форма непосредственно зависит от формы питания. Арабское название когтей 'ахла:б, созвучно и русскому клюв, и арабскому кулла:б "крючок", Для того чтобы рвать мясо, надо его зацепить, потому клюв превращается по форме в крючок. То же и с когтями. Если в течение нескольких поколений способ питания остается таким, потенциал потребности в виде образа, оформленного языковым знаком, накапливается и, как только достигает опреленного порога, команда тут же поступает из смыслового поля на генный аппарат, и тому ничего не остается, как исполнить ее. т.е. самому изменить свою структуру таким образом, чтобы признак передавался по наследству. Это не только в мире животных. В династии художников дети уже рождаются художниками.
  
  Направление эволюции
  
  Я думаю, и в других случаях так называемого "естественного" отбора действуют смысловые поля, а вовсе не спонтанные мутации. Спонтанные мутации приводят к рождению уродов. Они абсурд природы. Но мы видим, что природа устроена целесообразно, чего не могло бы быть в случае спонтанных механизмов изменения наследственности.
  Что делает генная иженерия? С закрытыми глазами, а самое главное, с закрытым рассудком, она вторгается в структуру генов. В результате их слепых манипуляций, нога появляется не в своем месте, например, вырастает на голове. Они начинают рукоплескать себе, и весь мир рукоплещет им. И никто из них не может при этом сообразить, что радуется абсурду, точно как наши ведущие на телеэкранах.
  Генетики любят сравнивать структуру ДНК с текстом. Очень хорошо. Возьмите текст, не вчитываясь в него, вырезайте какие попало слова и вставляйте их в другие места. Вот вам механизм мутаций. Могу спорить на ящик коньяка, что получить таким образом другой, более совершенный (более осмысленный) текст нет никакой возможности. Бог с ним с коньяком. Поэксперементируйте для собственного интереса. Уверен, вы этого не станете делать. И правильно. Потому что это глупости. Так почему же вы утверждаете глупости в науке?
  Со всей определенностью следует сказать, что загадка человека не в генах. Гены всего лишь множительный механизм, механизм тиражирования. Загадка человека и всего сущего в смысловых полях, в языке. Тот, кто идет мимо смысла, обречен на вырождение. Поскольку ни один орган не может отдыхать более положенного ему срока. Также и головной мозг, назначение которого - искать смысл.
  То, что все больше и больше рождается олигофренов, - это не результат мутаций. Это дисфункция головного мозга в результате его неиспользования. Пройдет еще некоторое время и некоторые люди начнут превращаться в обезьян. Часть из них уже обезьяны. Нужно лишь время чтобы обрести нужную степень волосатости и другие признаки человекоподобных.
  Эволюция идет в направлении от человека в животный мир. Обратите внимание, чем меньше интеллект, тем более разнообразны формы жизни. Почему? Потому что человеку нет необходимости приспосабливать свое тело под меняющиеся условия бытия. Человек в состояни благодаря разуму изменить условия бытия, приспособить их под свои потребности. Совсем иначе обстоит дело в животном мире. Не владея рассудком, им приходится приспосабливаться к условиям, искать экологические ниши и струтурировать свое тело таким образом, чтобы оно соответствовало условиям выбранной ниши.
  То что жизнь пошла от человека, видно и по направлению бифуркаций, разветвлений. Ведь вместе с эволюцией множится разнообразие. Для наших ученых все происходит наоборот. В их представлении эволюция от разнообразия идет к сужению. Такого в природе не бывает. В природе чем дальше от начала, тем большее наблюдается разнообразие. Посмотрите на дерево. Вначале оно - одиночный побег, а со временем по мере развития разрастается сучьями. Также и этносы. Вначале был один народ и один у него язык. Со временем появилось много языков и много этносов. Вначале был человек, а потом от него пошли разнообразные обезьяны, а потом еще более разнообразные млекопитающие более низких уровней. И так вплоть до растений. Механизм эволюции - дисфункция головного мозга, рождение. Процесс естественный и хорошо наблюдаемый.
  Проблема антропогенеза, по которой бесконечно и без каких-либо результатов любит спорить ученый люд, проблема ложная. Человек не возникал. Он был всегда. Также и животные. Они были всегда. И всегда происходило вырождение человека и пополнение за счет его выродившихся особей животного мира.
  Из сказанного в этой главе можно сделать вывод, что слова управляют нами не только в социальном плане или в индивидуальном, поведенческом, но и на физиологическом уровне, регулируя процессы заболевания, исцеления, зачатия, беременности, и даже наследственности. Понятно, что информационные процессы в смысловом поле и в организме человека вовсе не отменяют химические и физиологические процессы. 'Последние есть следствия тех или иных команд.
  
  Глава 6. МАГИЯ
  
  Магия обычно делится на черную и белую. Кажется, это как-то связывается с добром и злом, наподобие зависти. По-арабски черная магия называется химия, белая - симия. Последнее слово переводится также "семантика". Вобщем, химия и семантика. Такое деление мне представляется вполне логичным. Древние египтяне, все делившие пополам, сокрытый мир также делили пополам. В первой половине главной единицей был атом, во-второй - этимон. Оба термина от арабского ъату:м "сокрытый", "темный" или египетского Атум - "вечерняя ипостась бога солнца Ра". Этимон как и атом и на самом деле вещь глубоко сокрытая, особенно для спящего сознания. Две с половиной тысяч лет его искали, так и не нашли. А наука этимология, потеряв свой предмет, выродилась в пустословие, и стала памятником человеческой глупости. Единственная ее польза в том, что куски из нее заучиваются "знатоками", чтобы при случае интеллектуально проонанировать перед миллионами телезрителей, тем самым получая ни с чем не сравнимый кайф.
  Чтобы понять, что такое магия, надо найти ее скрытое значение т.е. этимон. Вначале заглянем в этимологический словарь: "маг - "волшебник", магия. Заимствование книжным путем через немецкий из латинского, где слово восходит через греческий к древне-персидскому magus". И это называется научной этимологией!
  Сообщаю интересующимся. Во всех языках, в том числе и в персидском, слово от арабского мухи "внушающий", причастие действительное от глагола 'ауха: "внушать". Замена X на Г как в Магомет (от Мухаммад), производного от вахй "внушение".
  Итак, магия - это искусство внушения. Теперь понятно, что внушить какую-нибудь идею можно с помощью химических средств, т.е. дать что-нибудь понюхать, выпить, пожевать, съесть, показать какое-нибудь пламя, взрыв и т.д., а можно с помощью слов. Ясно, что ничто не мешает использовать оба метода вместе. Закрыть сознание человека можно с помощью зелья, а можно с помощью гипноза. Последнее слово - производят от имени греческого бога сна Гипноса, а надо бы прямо от арабского гафн"веко".
  Гипноз - пример чистой белой магии. Другой пример белой магии. В Древнем Египте понимали значение имени и каждому новому фараону, давали новое имя (рен, от русского ровный или г от арабского РХН "эквивалент, залог"), соответствующее новой функции. Так фараоны становились заложниками своих имен. А вот пример чистой черной магии. Во время Великой |Отечественной войны перед атакой солдат поили, что бы те не боялись идти на пулеметы через минные поля. Так легче было умирать за Отечество.
  В Древней Греции специалистами по черной магии были фармакосы. Это слово означает "чародей", "колдун", "ведун". Колдовали они тем, что называлось "зелье", снадобье", "отрава". От этого корня у нас сейчас фармакология. А корень - арабский: маъа:риф "знание", "ведение". Магию следовало бы разделить на "теоретическую" и практическую. Теорию магии составляют так называемые оккультные науки, что значит "скрытые науки". От арабского ъакала"завязать" т.е закрыть. Науки о сокрытых знаниях.
  На самом деле, оккультный означает "относящийся к интеллектуальной деятельности". Термин идет не из латинского языка, как думают оккультисты, а от арабского ъуку:л "разум", "мозги". Но пока разум закрыт, оккультные науки -просто заморочка.
  Оккультные науки или так называемые эзотерические учения нельзя отделять непроходимой границей от религиозных воззрений. Они возникают рядом с религией, иногда составляя ее философскую часть, иногда относимые собственно религией к ересям, иногда эти учения отделяются от нее и живут самостоятельной жизнью. Среденеземноморские эзотерические учения частью восходят к культам Древнего Египта, частью к
  мистике Междуречья. Азиатская эзотерика имеет индийско-китайские корни. В последнее столетие наблюдаются настойчивые попытки синтеза различных мистических школ древности. Наиболее значительные усилия в этом направлении совершаются под флагом теософии, которая со времен Блаватской предпочитает оперировать научной фразеологией.
  Основная терминология эзотерики - арабского происхождения. Так, эзотерика или исотерика от арабского ас-сатриййа "сокрытость". Мистерия "таинство" от арабского мусаттар или мисаттар "сокрытый", термин мистика появился на греческой почве из-за переразложения, т.е. неправильного осмысления мофологической структуры слова мистерия, в котором корневой Р был осмыслен как суффикс, а приставка М - как часть корня. Пока окультисты не поймут правильно свою терминологию, у них разум будет закрыт. Впрочем, это относится и к другим наукам.
  
  Кабала
  
  Из древних учений наиболее известной является еврейская Кабала, еврейское искусство гадания по буквам. Однако оно не сводится исключительно к гаданию, поскольку включает в себя философское учение о боге, вселенной и душе.
  Согласно основной идее, на которой построена Кабала, все создано посредством слова, и коль скоро так, слово является источником всех сил, а так как слова расчленяются на буквы, то и каждой букве присуща известная сила. Считается при этом, что алфавит магов, от которого происходит и еврейский, создан в точности по законам мироздания, так что каждая буква еврейского алфавита представляет, как идея, божественное имя, а как иероглиф - известную силу, выраженную как число.
  Отсюда вытекает возможность, комбинируя буквы и составляя слова, влиять на мир сокрытый, открывать новые законы, производить вычисления грядущих событий.
  Кабалу можно подразделить на исконную, еврейскую, и западно-европейскую, христианскую. Последняя, возникнув в средние века, попыталась систематизировать и привести в порядок некоторые идеи и приемы исконной Кабалы и пойти дальше, в особенности по части ее философского развития.
  Христианские кабалисты смотрят на собственно еврейские основы свысока, счтая, видимо, что они ушли далеко вперед от примитивных воззрений древних евреев. Тем не менее базовые понятия Кабалы осгались пракгически без изменений. Литература о Кабале сейчас издается у нас массовыми тиражами, так что каждый может ознакомился с содержанием этой довольно причудливой философской сиетемы . Понятно что нас интересуют не столько философские мудрствования христианских или иудейских мистиков, сколько то что составляет основу, отправные положения Кабалы
  Специалисты по Кабале считают, что это предание (таково значение этого еврейского слова) было передано евреям из Египта через Моисея, но впоследствии было ими утрачено в Вавилонском плену. Однако Кабала сохранилась в халдейской академии и была передана Ездре великим пророком Даниилом . И в Египте, и в Халдее Кабала считалась мудростью, синтезом наук и искусств, приведенных к общему принципу, что
  еть слово.Еще в первом веке Кабала была широко распространена среди евреев, но и тогда она была таинством, "премудростью божией, сокровенной". Эго значит, что никто и тогда толком не знал, что это за премудрость. Таинства начинаются с самого названия. Почему это искусство или учение называется преданием?Слишком уж неспецифическое слово. Ведь слово предание относится ко всему, что передается от поколения к поколению.
  Далее. Все философские положения каббалы распределены между арканами, числом 22 по количеству букв в еврейском алфавите. Что такое аркан? Тоже таинство. Почему каждой букве соответствует определенное числовое значение? На основании какого принципа, например, Алеф имеет числовое
  Значение- 1, а Бет - 2 и так далее? Таинство. Почему буквы имеют то название, которое имеют? Тоже таинство.
  Чтобы понять эзотерические учения, и в частности Кабалу следует почаще задавать вопрос почему? Эзотерику и науку объединяет общий признак. И ту и другую интересует истина. А разделяет их то, что наука занимается причинным объяснением мира, в то время как эзотерика не задает вопроса о причине.
  Начнём с главного с самого названия Кабала . Если считать, что это арабское, а не еврейское слово, таинство сразу же исчезает. Оказывается, что по-арабски ка:бала означает "соответствовать". Ведь Кабала, и это, я думаю, не будут отрицать и те, кто занимается Кабалой профессионально, - есть учение о звуко-буквенно-цифровых соответствиях. Правильней сказать, Кабала - эго попытки создать такое учение. Другой термин Кабалы, арканы по-арабски 'арка:н, означает никакое не таинство, как считают евреи, а "основные положения", "принципы". Говорят, например, об арканах ислама. Так это понимается и самими кабалистами. Но арабское слово имеет и другое значение: 'арка:н - мн. число от рукн "угол", "место припарковки", производное от ракана "припарковаться, найти место". Звуки речи, как мы знаем из предшествующего изложения, находят места в клеточках цифровой матрицы. При этом получаются индивидуальные места, т.е. малые места, и групповые места, ведь звуки речи переносятся в матрицу по группам. Это как нельзя лучше соответствует кабалистической терминологии: минорные и мажорные арканы. Понятно, что в еврейском алфавите мажорные арканы "семь печатей" стерты, ведь из-за падения гортанных он недосчитывает шесть позиций.
  Как видим, терминология Кабалы правильная, но только в отношении первичного алфавита, арабского. В применении к еврейскому она обессмысливается, все учение вырождается в бред. Обращает на себя внимание и то, что арканы рассматриваются как некие карты. Вспомним, что именно в виде карточного пасьянса раскладываются звуки по цифровой матрице.
  В Библии есть описание "карточной структуры звуков", но нет никакого упоминания о картах. Значит Тору, не упоминающую карты, и Тарот, пронизанного идеей карт, следует рассматривать как две половины одного учения, тем более, что Тарот есть просто наоборот прочитаннное слово Тора(т), в котором последняя Т пишется, но не читается.
  Остальное нет смысла рассматривать, поскольку исходные понятия уже искажены. Но интересующегося читателя я отсылаю за подробностями к моей книге "За семью печатями". Здесь мне важно показать лишь принцип расшифровки эзотерических концепций. Он состоит в том, что для расшифровки должны браться базовые понятия. Их толкования последователями этих учений и более поздние термины могут во внимание не приниматься.
  Наука пыталась раскрыть тайну Кабалы, но ее усилия оказались тщетны. Судить о том, как далека она была от цели, можно по высказыванию Энгельса, выражавшего взгляды германской школы, наиболее продвинутой в критике священных книг иудаизма и христианства. В работе "Книга откровения" он пишет следующее : "Приблизительно за 300 лет до нашей эры евреи стали употреблять свои буквы в качестве символов для обозначения чисел". (Маркс К, Энгельс, Соч. 2-е изд. т.21, с 12). Надо сказать, что евреи не имели своего алфавита, а использовали древнеарамейский алфавит без всяких изменений. " Это во-первых. Во-вторых, из высказывания следует, что ни сам Энгельс, ни ученые германской школы сообразительностью не отличались и далее бесплодных мудрствований в своих "исследованиях" не шли. Иначе они заметили бы, что девятая буква "еврейского" алфавита являет собой арабскую девятку. Присмотревшись, они обнаружили бы, что и другие "еврейские" буквы являют собой замаскированные цифры. Например, самех (числовое значение - 60) отличается от нашей Слово (числовое +. значение - 60) только тем, что животик шестерки у нас редуцировался до точки, а в арамейской букве он раздут почти до внешних границ буквы. Это означает, что прототипом обеих букв была цифра 6 или, что то же самое шестая буква арабского алфавита Вав. Даже в древнеегипетском письме буква Вав обозначалась откровенной шестеркой, что говорит о том, что началом всех этих систем письма была цифровая матрица, описанная нами выше.
  
  
  1 2 3 4
  
  5
  Слева направо - I) древнеарамейский (еврейский) Та (числово значение -9; 2)еврейский самех (числовое значение - 60; 3) греческая сигма (числовое значение-60; 4) арабский Вав (числовое значение - 6); 5) древнеегипетский Вав.
  При всем при этом в Древнем Египте Вавом обозначали число сто (шт), в то время как по-арабски СТ означает шесть, а по-русски сто. Напомню, что в русском языке слова десять, сто и тысяча принадлежат одному вращающемуся корню СТ, происходящему от арабского ТС "девять", давшего в русском десять, а перевернутый, в арабском вслед за цифрой (ср. 6 и 9), он стал значить шесть. Из всего этого следует, что еврейский алфавит, как впрочем и все другие системы письма, произошли от цифр, вопреки Энгельсу и всей германской школы.
  Но если глаза закрыты, а разум спит, какая речь может идти о науке? Сейчас американцы роют под пирамидами в надежде обнаружить начала человеческой письменности. Если вместо головы используют лопату, что можно обнаружить?
  Что касается древнеегипетских учений, то все дошедшее до нас легко раскрывается с помощью арабского и, главным образом, русского языка. С отдельными образцами этих ребусов читатель ознакомился на предшествующих страницах. Дополнительный материал можно найти в книге "Утраченная мудрость".
  
  Китайская мистика
  
  В основе китайской мистики лежит понятие инь-янь, по поводу которой сочинено немало философских трактатов, содержащих, как и Кабала, мало смысла. Стоит ли их читать, если в них почти не упоминается шестерка, так ясно обозначенная в символе . Весьма темной представляется и китайская нумерология. Очень много китайские мистики колдуют над числом 609, но никак не могут сообразить, что в символе инь-янь как раз оно-то и записано, и что магическое число есть не что иное, как разобранноый на элементы символ инь-янь. Далее они начинают манипулировать священным квадратом, разделенном на девять клеточек, в котором помещены цифры; по любой линии их сумма составляет пятнадцать. Ясно, что это сумма цифр все того же числа 609, хотя китайские мистики, как кажется, об этом не знают.
  Все эти рассуждения и манипуляции связываются по какой-то причине с происхождением китайской письменности. А причина в том, что арабское слово хатт "письменность" состоит из буквы Х=600 и буквы Т=9. Но эта информация для китайцев уже недоступна. Она находится в системных файлах мозга, читать которые в системе они не могут. Они лишь, как и прочие экстрасенсы, могут снимать с них лишь отдельные фрагменты.
  Представляет интерес рассмотреть китайский миф о потопе, из которого можно понять, что речь идет все о той же исходной буквенно-цифровой матрице.
  Однажды верховный небесный владыка послал на землю бога вод Гунгуна, чтобы наказать людей за грехи. Воды стеной двинулись на сушу и залили почти всю поднебесную, кроме самых высоких гор. Тогда повелитель Китая поручил могучему герою Гуню усмирить потоп. Девять лет Гунь строил дамбы и плотины, но так и не сумел справиться с наводнением, за что был казнен. Дело было поручено сыну Гуня по имени Юй. Юй принялся за дело, но совершенно иначе, чем его отец. Он взялся рыть каналы, чтобы вода могла уйти. Тринадцать лет трудился Юй и, наконец, сумел освободить землю от лишней воды. Затем он разделил весь Китай на девять областей, измерил высоту девяти главных гор, огородил насыпями девять озер и проложил девять главных дорог. Правители всех девяти уделов дали Юю много бронзы, и он изготовил из нее девять громадных треножников. А на них он изобразил всех злых духов, которых знал, чтобы люди могли при встрече сразу же распознать любое зло.
  Так рассказывается о потопе в книге "Китай. Боги и Герои". Посмотрим, что стоит за фантазией китайских сказителей. Имя китайского бога вод Гунгуна идет от редупликации (удвоения) арабского корня ГН "закрывать", в том числе и небо. Гунгун, закрыв тучами небо, вызвал потоп. Но в арабском этот корень чаще употребляется по отношению к сознанию, отчего образуется страдательное причастие Магну:н "сумасшедший", буквально "с закрытым сознанием". По этой же схеме образуются в арабском языке названия для дураков. Что замутилось в результате, небо или сознание -решать самому читателю.
  Ясно, что могучий герой Гунь происходит от этого же корня и потому, подобно Гераклу, буквально, как мы знаем, "безумному", Гунь смело бросается в бой, но у него, понятное дело, нехватает ума, чтобы справиться со стихией. Он в полном соответствии с арабским значением своего имени, старается закрыть воде путь. Старательно делает одно и тоже девять лет, видимо, в год по столбику цифровой алфавитной матрицы, но тщетно, он просто усугубляет положение, закрывая еще более клетки матрицы.
  Действуя противоположным образом, Юй избавляет Китай от потопа. Что следует затем? А затем следует обозначение четырех девяток, главной части цифровой матрицы, на которые легли главные тузовые звуки (двухфокусные эмфатические). Это то же число 666, только в более правильной форме и все цифры сразу, а не только го, что на правой руке, как в Библии. После чего следует изготовление девяти треножников (девять столбиков матрицы) и обозначение злых духов (букв), с помощью которых люди опознают любое зло (если хотите, различают скрытую омонимию).
  Видно, что предмет разговора и Кабалы, и Библии, и китайской мистики - один и тот же. исконный и исходный буквенно-цифровой арабский алфавит.
  Стоит обратить внимание на то, как гармонично дополняет китайская версия потопа библейскую по части недостающей информации о цифровой матрице. Там давались размеры внешние, здесь внутренние, а речь об одном и том же.
  Мистические способы познания, несмотря на впечаляющие на первый взгляд результаты, страдают тем недостатком, что не интересуются, как было сказано, причинными связями. Психотехника иногда позволяет снять с системных файлов мозга весьма точную информацию, но отсутствие критериев, с помощью которых было бы возможно отделить ее от обыкновенных галюцинаций или бреда, обесценивают усилия мистиков. Судите сами. Тысячелетняя мистическая практика индуизма так и не смогла разобраться в своих собственных понятиях: ни в священной корове, ни в письме Деванагари, ни в других своих таинствах, хотя задачка-то для школьника младших классов. То же и в китайской мистике. Ее адепты настолько слепы, что не видят шестерок в своем главном символе инь-янь.
  Теософия
  
  Теософия стремится через синтез древних эзотерических учений добыть новые знания. Напрасны усилия. Сложение незнаний не может привести к новым знаниям. Пример тому - книга Блаватской "Разоблаченная Исида". Пятьсот страниц убористым шрифтом и все - мимо смысла. Многословие -первый признак малознания.
  Чем же привлекла древнеегипетская богиня Исида основательницу теософии? Как известно, Исида имела личный божественный знак в виде трона. Она и изображается чаще всего сидящей на троне. Имя богини происходит от арабского ис-сида или ис-сеййида "госпожа" (корень СУД), слова, родственного суддат "трон". Арабское слово того же корня, что и русское сударыня. Все эти слова, и русское, и арабские, от русского сидеть или арабского тавассада "опираться" (ср. русское восседать). Финикийскую ипостась Исиды звали Баалет "госпожа". Ее имя того же корня, что и русское белый гриб, т. е. "главный", "головной", белая горячка, что есть болезнь головы, арабское баъал "хозяин", "голова". Созвучие фамилии Блаватской и имени Баалет - вот что заставило бедную женщину писать пятьсот страниц ни о чем. Как видите, чтобы разоблачить Исиду, а вместе с ней и ее страстную поклонницу, достаточно нескольких строк.
  Теософия, к сожалению, не пошла по пути анализа. Ее более увлекла психотехника восточных школ. В них она искала мудрость. А мудрости там и нет. Беда теософии - типичное неразличение омонимии. Мудрость восточных школ от арабского МДРСТ "школа" (корень - ДРС). Того же корня дрессура. Старшее значение арабского корня - "объезжать верблюда". Слово мудрость как свойство сознания совсем другого происхождения. Оно от русского мудрый. Последнее -от арабского мудри "дающий знание" (корень ДРЙ). Так что нет никаких перспектив найти мудрость в голове дрессированного йога.
  Теософия начертала на своем знамени звучные слова о поиске истины. Так в чем же дело? Откуда такой неожиданный крен в сторону психотехники? Ну-ка, прочитаем слово по-арабски. Что там получается? Оказывается, на системном языке мозга теософия ТСВФ тасаввуф означает "суфизм". Так вот в чем дело! Какие бы лозунги не скандировали адепты теософии, они и по названию, и по существу суфии, те же йоги, только в аравийской ипостаси с русским налетом.
  Арабская культовая терминология сплошь русского происхождения. Так же и суфизм. Никто из арабов не знает происхождения этого слова. Стоит, однако, прочесть слово по-русски, как получим русское ПУСТ. Слово можно понимать по-разному. Одни в этом корне видят способ уединения в пустыни, обители монаха, чтобы в постах и молитвах заслужить у Бога прощение. Других привлекает пустота в голове. Одного такого человека я спросил, а что означает слово, которое вы так любите повторять? Какое слово? АУМ. Это медитативное слово, с помощью которого достигается особое состояние души. Так я понял сбивчивые разъяснения адепта, человека с высшим образованием. А дело вот в чем. Когда они начинают с помощью своей психотехники уподобляться юродивым, им часто слышится вопрос от Господа: "А ум (где ваш)?". Нет, не понимают юродивые этого слова. Если ума нет, как поймешь? Уж если после ВУЗа ума не появилось, то это навсегда. А ум, между тем, - мать истины.
  В общественном сознании нашей страны существует, на мой взгляд, преувеличенная оценка так называемых сенсетивных способностей личности, выражаемых в "восприимчивости сознания к тонким вибрациям духовной энергии". На самом деле это способность личности соприкасаться с информацией, циркулирующей на подсознательном уровне. Вопреки распространенной точке зрения, явление это не новое. Оно существует столько, сколько существует человечество. И если оно кажется новым в нашей стране, то по той простой причине, что раньше развитие таких способностей в индивидуальном порядке запрещалось, поскольку они отгораживают личность от общества. Подсознание идивида принадлежало властным структурам ревностно охранявшим эту зону с помощью изощренных средств зомбирования, набор которых включал официальную пропаганду, литературу, театр, искусство, образование. Когда монопольная власть государства на подсознание индивида рухнула, на некоторое время индивид получил возможность покопаться на этом поле самостоятельно. Возникли индивидуальные эффекты, которые раньше не замечались по причине их унифицированности. Все грезили одинаково и эти грёзы воспринимались как реальность. Теперь каждый грезит на свой манер, и это называется сенсетивными способностями.
  Некоторые идут так далеко, что утверждают, что эти необычные способности суть предвестники появления нового суперчеловека, который будет обходиться без посредства языка. На самом деле увлечение психотехникой в большинстве случаев приводит к сужению сознания, потери рассудка, способности мыслить, адекватно оценивать ситуацию. Результат - в лучшем случае тихое помешательство, в худшем - суицид, массовые самоубийства и убийства, как в случае с печально известной сектой Аум Сенрикё. К сожалению, официальные структуры поощряют всемерное распространение методов психотехники. Сейчас это им выгодно, поскольку ушедшие в себя люди ни на что не претендуют. Им глубоко безразлично, кто их ограбил. Их агрессивность, когда она возникает; безадресна или имеет случайного адресата. С другой стороны, массовое увлечение этой стороной жизни, по недоразумению называемой духовностью, объясняется тем, что дает илюзорную защиту человека от обстоятельств жизни. Создавая свой собственный (виртуальный) мир, многие, напротив, что называется "укрепляются духом", поскольку их смысловое поле становится замкнутым на собственное Я и даже непроницаемым для других. Это и в самом деле спасение для обездоленных. Все определяет мера. Где граница допустимого или, скажем, безопасного в сфере психотехник, никто не знает.
  Что касается прогнозов об исчезновении языка, так они вызваны абсолютным незнанием того, что такое информация. Ранее было уже сказано, что следует различать знаковую информацию и информацию-форму, информацию как всеобщее свойство материи, ее способность к отражению. Знаковая информация это информация не о самом знаке, а о внеположенных ему сущностях. Такого рода информация имеет существенный отличительный признак - она обладает содержанием. По наличию содержания мы и определяем, информация это или нет.
  Сам термин энергоинформационные науки (иниология), официально утвердившийся в сфере научного знания и в официальных научных структурах, говорит о непонимании их авторов существа дела. Нельзя понять, что такое информация, не отделив ее от энергии. Это принципиально разные вещи. Разделить их трудно по причине того, что наш мир - есть энергетическая сущность; и ничего не существует за ее пределами. Энергия всегда сопутствуег информации, потому и путается с ней в сознании ученых. Если она и имеет отношение к информации, так только как транспорт ее. Но мы же отличаем в быту паровоз от пассажира. Надо и в науке эти вещи различать. Энергия сопряжена с силой, тогда как информация -с различением. Знак безразличен к энергии. Безраличен он и к вибрациям, тонким или толстым. Знак не может существовать вне материи, а значит, и вне энергии, а значит и вне вибраций. Однако ни вибрации, ни их энергия не имеют прямого отношения к содержанию знака. Например, знак в непосредственной близости от передающей его антенны энергетически силен, а на расстоянии тысяч километров - энергетически слаб, но ничего в его содержании от этого не меняется. Знак может многократно перекодироваться в самые разные вибрации по всем трем ее параметрам: и по амплитуде (энергии) и по частоте (качество материи, например, цвет), и по фазе, но ничего, заметьте, в его содержании от этого не меняется. Содержание информации как раз и составаляет ее суть. Оно существует как бы отдельно от вибрации и ее параметров.
  Спросите у тех, кто жонглирует термином информация, а каково содержание вашей информации? Если в ответ ничего кроме невнятного лепета вы не услышите, то делайте вывод, перед вами не ученый, а ритуальный жонглер. И на этом следовало бы закончить разговор об информации.
  Однако остается еще один аспект обсуждаемого вопроса. Каков характер информации, циркулирующей в подсознании. Огвет однозначный - языковой и содержательный. Именно на этот вопрос и отвечает моя книга. И теперь ясно, что вся психология, а вместе с ней и медицина, идет мимо смысла по причине непонимания этого вопроса. К счастью, реформаторы, предлагающие изъять язык из обращения, не имеют власти ни над подсознанием, ни над языком. А если они призывают к отказу от языка, так пусть начнут с себя. Пусть слова заменят мычанием. Их никто не принуждает к использованию слов.
  Вопрос о соотношении сознательного и подсознательного сейчас и в будущем надо ставить иначе. Объективно существует сознание. Этимологическое определение этого понятия "чувствование знаний". Первая часть этого термина не приставка со, а арабский корень ХС "чувствовать". Это можно понять и из русскогго языка. Сравните выражения он потерял чувства = он потерял сознание. Таким образом, в сфере сознания посредством чувст и, добавим, ума обрабатывается информация. Ум - есть мера понимания информации и одновременно способность ее понимания.-- "Способность получать ЗНАНИЕ." Понятно, что интеллектуальной практикой ум развивается.
  Однако не вся информация, циркулирующая в головном мозге, доступна чувствам. Эту ее недоступную часть называют подсознанием. Сознание и подсознание разделены некоей перегородкой, за которую фокус сознания в обычном случае проникнуть не может. Им властвует ум. В аномальных случаях, например, при наличии врожденных или приобретенных психических дефектов, видимо, дефектов перегородки, или дефектов ума, а также при использовании специальных психотехник, фокус сознания, то есть фокус чувствания знаний, проникает через перегородку в подсознание, но ум остается за перегородкой. Чувства работают, снимают информацию, но происходит это при отсутствии ума. Это означает, что считывающий не понимает того, что он считывает. Системное и причинное видение информации отсутствует. Поэтому упражнения в психотехнике - это упражнения в безумии. Чем чаще адепты обращаются к подсознанию, тем слабее связь их чувств с умом. Нет ничего удивительного в том, что нередко такие упражнения приводят к полной потере разума.
  Если ставить вопрос о развитии психотехник, то следует отбирать только те из них, которые не сопровождаются разрывом чувст и ума, если таковые имеются.
  Я предлагаю другой способ. Не совершенствовать психотехнику, а расширять сознание за счет области подсознания, завоевывать ее шаг за шагом, действуя вместе с умом, с логикой, с пониманием. А по причине того, что информация в подсознании имеет словесные формы, двигаться туда нужно вместе со словом. Уже первые шаги в этом направлении дают такого объема знания, который йогам, взятым всем вместе, даже и не снился.
  
  Современная практическая магия
  
  Кажется, наша страна самая замороченная из всех стран мира. Нигде телевидение "теле-бардель", средства массовой информации "де-из-информации", даже в самых отсталых странах, не уделяют столько внимания
  колдунам, как у нас. Это несмотря на то, что по уровню образования мы пока еще не на самом последнем месте. Однако даже люди с высшим образованием легко поддаются заморочке, и с легкостью готовы поверить в самые разные приметы, в любую чепуху. Только однажды за последние годы я слышал здравую мысль. Из уст артиста эстрады. Он сказал примерно следующее. Достаточно начатков образования, чтобы понять, что звезды (знаки Зодиака) не могут влиять на судьбу. Все же он был неточен. Они могут повлиять, но при одном условии. Если верить всей этой галиматье (от арабского холима "видеть сны, бредить"). Если человек принимает решение исходя не из анализа ситуации, а на основе "прогноза" академика-колдуна, большая вероятность промахнуться. Так поступал Гитлер. И проиграл. Если бы он меньше доверялся колдунам, судьба его сложилась бы гораздо удачливее.
  Я не хочу сказать, что колдовство не влияет на человека. Очень даже влияет. Особенно на СЛАБЫХ людей, подверженных суггестии, внушению. Именно поэтому не следует доверять колдунам. Именно поэтому колдуны, захватив власть на телевидении, развернули свою пропаганду. Чем больше будет замороченных людей, тем больше будет у них денег.
  Не берусь судить о всех приемах магии. Но те, что доступны моему пониманию, основаны на слове, даже когда создается видимость манипулирования разными предметами.
  Как-то раз мне пришлось слышать такой прием порчи. Берут землицы с могилы и подсыпают под порог тому, на кого хотят навести порчу. Считается, что эти действия могут привести его к нарушению здоровья и даже смерти.
  Объясняем механизм. Арабское слово турба "земля", "почва" имеет второе значение - "могила". Созвучное с ним слово 'ит тра:б значит "нарушение (здоровья, равновесия)". Русское слово порог в обратном прочтении созвучно с гроб. Возможно, что есть чувствительные люди с рыхлым смысловым полем. Я не исключаю, что на них может и подействовать заморочка.
  Лучшая защита от всех порч - не думать о них, а делать свое дело. На целеустремленных людей порча не действует.
  . А те, кто любит заниматься этими делами, должны знать, что порча может пойти пообратному адресу
  Человек, на которого они наводят порчу, может иметь сильное, упругое смысловое поле. Информация, отражаясь от него, идет назад. Причем, сами колдуны, имея, как правило, сильное смысловое поле, не страдают. Страдают их безвинные родственники, или случайные люди.
  Порча может произойти не обязательно по злому умыслу. Как-то раз один человек тренировался в диагностике на другом. У тебя, говорит, совершенно больная печень. Как ты еще живешь? Бедолага учился диагностике по лицу в одном из известных оздоровительных центров. Прошло некоторое время и незадачливый целитель заболел желтухой. Навел порчу на себя.
  А вот такое колдовство. Однажды братья Будиловы поделились со мной своими впечатлениями о посещении магазина эзотерической литературы. Среди прочих занимательных вещей в их поле зрения попало и такое. Молодая продавщица совершала какие-то странные манипуляции. Она поочередно брала сотенные купюры и обмахивала ими картинку с полостями, заполненными частично песком. Когда такую картинку переворачиваешь, песок пересыпается и меняет смысл изображения. Что вы такое делаете? - поинтересовался любознательный Вячеслав. Да так, - замяла разговор девушка. Любопытство Вячеслава осталось неудовлетворенным. Зачем же мы изучаем с вами арабский? - говорю я Вячеславу, - Когда знаешь арабский не надо задавать лишних вопросов. Читаем слово песок по-арабски, справа налево, получаем корень касаб "зарабатывать", на еврейском это также "серебро", "деньги". А сотенные нужны колдунье по причине того, что итс - арабская приставка со значением "искать, домогаться". Ясно, что колдунья отдает себе отчет в том, что ей нужны деньги. Кому они сейчас не нужны? Однако, вряд ли она смогла бы объяснить смысл своих действий, даже если бы захотела. Но обратите внимание, какая смелость. Пытается зомбировать саму судьбу, Бога.
  А вот какую защиту предлагает молодая колдунья от сглаза или порчи. Сразу скажем, что колдунья не может объяснить действие своих приемов. Они ей достались по наследству. Сглаз или порча, говорит колдунья, передаются через какой-нибудь предмет. Например, волос или нитку (добавим, землицу).
  Поэтому, если у вас возникли подозрения, что гость, возможно, навел на вас или ваших родственников порчу или сглаз, надо тщательно обмести комнату, где побывал подозрительный гость. Но делать это надо не обыкновенным веником, а веником из вербы.
  Чтобы понять слова колдуньи, читаем слово ВРБ наоборот, получаем слово БРОВЬ. Итак, бровь защищает глаз, а верба - от сглаза. Рябина, между прочим тоже сгодится.
  
  Ритуалы, обряды, обычаи
  
  Ритуалы и обряды, будь то религиозные или бытовые, в смысловом отношении раскрываются так же, как мифы и легенды. Два системных языка арабский и русский с добавлением языка того этноса, в котором родились эти ритуалы, в большинстве случаев исчерпывающим образом определяют их смысл. Многие примеры читатель мог наблюдать в первой главе, где раскрывались номера цивилизаций.
  Все религиозные ритуалы без исключения составляют таинства в любой религии. Никто не знает, почему арабы ходят вокруг Каабы, почему они обязаны молиться пять раз в день, в чем смысл христианского помазания, почему православная церковь рекомендует нарекать младенца именно на восьмой день и т.д. и т.п. Стоит, однако, важнейшие понятия этих ритуалов читать по-русски или по-арабски, как смысл не замедлит проявиться. Например, нарекание в христианской церкви рекомендуется производить на восьмой день потому, что русское осьмый совпадает по звучанию с арабским "дай имя", "назови". Так же и другие ритуалы. Все они рскрываются таким же способом.
  
  Что такое помазание
  
  Любопытная деталь. Мало кто из христиан знает, что христианство буквально значит помазанничество. Но я думаю, даже если бы они знали это, вопроса, почему помазанничество? у них не возникло бы. Таково свойство спящего сознания - не задавать вопросов, особенно оно боится вопроса почему.
  Между тем ритуал помазания - главный ритуал христианства, ведь Христос в переводе с греческого означает "помазанник", именно поэтому христианство буквально значит: "помазанничество". Чтобы разгадать тайный смысл ритуала, обратимся за помощью к арабскому языку. Имя Христа - есть перевод с еврейского месия "помазанник". Еврейское слово соответствует арабскому корню МСХ "мазать", от которого причастие страдательное: маси:х "Христос". Обычно арабский X восьмеричный в иврите дает Х600 который перенесен в еврейском алфавите на восьмое место из-за пустоты, образовавшейся в матрице по причине падения гортанных, или К. Например, месак "грязный", т.е. "измазанный". Но если X дает И, то это уже след русского языка, тем более, что И восьмеричное имеется только у русских, причем эта И пишется точно так же как арабское X. Из этого вытекает, что месия - не еврейское слово, а русское. Поскольку никто кроме арабов не различает эти два разные X, то есть резон посмотреть, что означает корень МСХ600 в арабском. Его значение - "преображение". Вот в этом все и дело, а вовсе не в помазании.
  
  Впрочем, возможно я ошибаюсь, - подумал я. Интересно, что по этому поводу говорит интуиция самих христиан? Ведь это легко проверить. И вот я спрашиваю верующих христиан: кто, по вашему мнению, Христос, преображенец или помазанник? Я не удивился, когда они мне в один голос ответили: разумеется, преображенец. Если сознание не совсем заморочено, такой ответ естественен. Итак, смысл помазания - маскировка идеи преображения. Христос ведь - есть маска Бога на земле. Кстати слово маска - отсюда, от этого корня, а вовсе не от маскарад, которое по недоразумению этимологи относят к арабскому масхарат "насмешка". Маскарад - это не насмешка, а парад масок: маск + ъард "демонстрация, парад".
  
  Позолота, так широко применяемая в православии, есть вторая маска Христа, на этот раз сложившаяся на почве греческого языка. Там золото (хризос) созвучно хрисос "помазанник", поэтому, когда верующий созерцает золотые купола, рясу попа или другие золотые предметы, в его подсознание волей-неволей проникает имя Бога.
  
  Тот и пятикратная молитва
  
  Для начала давайте попробуем понять, почему арабам предписано молиться именно пять раз в день. На первый взгляд, это противоречиг арабскому менталитету, он ведь везде желает видеть четверку. А здесь пятерка. Чтобы понять причину, надо вернулся к Каабе. Рассмотрим устройство Каабы во времена джахилиййи (буквально "невежества"), до того как Мухаммад установил единобожие. Вокруг Каабы располагались идолы (нидд мн. число 'анда:д) числом 360. Это число совпадает с числом градусов окружности или, что то же самое, с числом дней древнеегипетского календаря Тота. Весь год, Бог сокрытой мудрости, Тот делил на 12 равных отрезков, месяцев, а пять (шесть) лишних дней выводил за скобки и помещал отдельной строкой в конце года.
  Таким образом, получался весьма удобный календарь. Именно орбита земли (гауля - "круг") вокруг Солнца легла в основу деления любой окружности на 360 градусов. Каждый идол из расположенных по кругу (НД), символизировал день (ДН). Что сделал Мухаммад? Мухаммад, будучи абслютно неграмотным человеком, не мог правильно понять структуру предшествовавшего ему культа. Он объявил орбиту гауля невежеством (гахля "незнающая"), прочитав русское у как арабское X, а камни, символизирующие равные части окружности, (т.е. ДНИ), после прочтения русского слова ДН в обратную сторону, объявил идолами, т.е. "равными (Богу)". После чего приказал всех идолов убрать, а на их место (в сознании верующих) поставить единого Бога, Аллаха. С тех пор предметом поклонения становится Аллах. Вся прежняя система, тем не менее, не была разрушена. Оставшиеся фрагменты прежнего культа позволяют его реконструировать. В частности, интересующий нас "множитель" (5), выведенный за скобки еще Тотом, остался нетронутым. Каждый день он повторяется в виде молитв вот уже на протяжении многих столетий.
  Структура культа, пусть и в деформированном виде, передает вполне научную картину устройства солнечной системы, в частности ее пары Солнце-Земля.
  И все же мы до конца не разгадали пятикратную молитву. Почему эти пять лишних дней обозначаются именно молитвой, а не каким-нибудь другим ритуальным действием? Этот вопрос тоже имеет легкий ответ, если знать системные языки мозга. Дело в том, эта добавка варьируется в зависимости оттого, вискосный это год (6 дней) или не высокосный (5 дней). Високосный год по-арабски называется каби:с буквально "втиснутый", "спресованный", т.е. такой год, в который втиснули еще один день, год, который спрессовали. Впрочем, и ко всей добавке можно было применить это слово, не нарушая согласия с логикой. Глагол каббаса (от которого, кстати, русское капуста, йеменское кобас "капуста") в обратном прочтении и по-русски, т.е. с плохим различением между К и X, дает глагол -саббаха "молиться", "прославлять". Именно по этой причине "множитель" исполняется в виде молитвы, за которой на самом деле кроется смысл варьирующейся добавки к "круглому" году.
  Разговор о религиозных ритулах бесконечен. Интересующийся читатель найдет дополнительный материал в моей книге "Утраченная мудрость". В то же время надо заметить, что бытовые обряды и национальные обычаи не менее интересны.
  
  Лауреаты, бутылка и Рамадан
  
  В древности существовал обычай увенчивать победителей лавровым венком. Отсюда в европейских языках слово лауреат, буквально "увенчанный лавром". Но почему именно лавр? Может быть, этимология этого слова раскроет нам смысл обычая? Но в европейских языках слово лавр не имеет этимологии. Естественно. Поскольку слово арабское. Об этом говорит и первая буква Л, являющаяся следом арабского артикля ал (л). Лавр по-арабски называется ал-га:р. Гортанная Гайн не произносится ни в одном языке мира. Даже шумеры, разговаривавшие на так называемом семитском языке, не умели произносить этот звук, так что гуру:б "запад" у них превратился в Европу. Так же и л-гар в устах, возможно, римлян или этрусков превратился в лавр.
  Русское слово лавра имеет похожую историю. Арабское слово л-га:ра "грот", "пещера" стало у нас произносится лавра. Правда, значение слова у нас расширилось и им стали называть также монастыри. Возможно, что звуковая метаморфоза произошла не без участия русского языка. Дело в том, что греческая буква Гамма у, с помощью которой стремились передать арабский Гайн, в древнерусском читалась как у. Не обязательно это присходило в Греции. В древние времена эта буква принадлежала многим алфавитам. Мало вероятно, чтобы слово пришло прямо из Греции, поскольку греческое значение (лощина, ущелье") еще дальше от монастыря, чем арабское - "грот". Дело в том, монахи, удаляясь от общества, поселялись именно в пещерах, а вовсе не в лощинах. Иначе, в вертепах. Вертеп - от обратного прочтения греческого петра "камень". Собственно и арабский га:рат "грот" от арабского ^Ц^. хига:рат "камень".
  А что же с лавром? Почему его использовали как знак победителя? Причина - его созвучие с арабским же словом гаввар "побеждать". Если уж быть точным, лауреат означает не "увечанный лавром", а "победитель". А лавровый венок им по созвучию, вроде как замена надписи.
  Но что интересно: слово лавр - в арабском звучании, естественно, - означает не только лавровое растение, но и виноградные листья, почти синоним слову карм "виноградная лоза". Корень здесь тот же что в арабском 'акрама "почитать". Это поятно, ведь корень означает "щедрость". Поэтому гостя почитают как? Проявлением щедрости. Именно поэтому и у нас, и у арабов гостя надо прежде всего наКоРМить (КРМ), а у нас еще и поставить бутылку, поскольку бинт ал-куру:м, буквально "дочь виноградных лоз", означает "вино". Видимо, когда-то было так и у арабов. Но ислам строго-настрого запретил распитие вина. Поэтому вся сила кодирования направлена на то, чтобы накормить.
  Любопытно, как эта черта сочетается у них с постом. Мусульманский пост длится месяц. Постятся не как у нас, а только светлую часть суток. Причем, не едят и не пьют ничего. Даже воду нельзя пить. В ночное время разговляются. Кстати, русское говеть от арабского корня ГВЪ "голодать". Говеют они до того момента, когда глаз перестает различать в сумерках нитку: Сейчас, правда, используется пушка для подачи сигнала. Во время рамадана только и слышишь повсюду рамадан карим, рамадан карим т.е. "щедрый". Принято приглашать друг друга в гости и кормить, кормить. Несмотря на пост, во время рамадана потребление продуктов питания возрастает вдвое или втрое. Понятно, что к концу все жалуются на лишний вес. Я их спрашиваю, какой же это пост, если вы все так жиреете? Да, говорят, эго мы грешим. А знаете почему? -говорю я им. - Потому что ваш кари:м созвучно с русским кормить. Некоторые соглашаются.
  Похоже, что месяц рамадан когда-то использовался не для поста, а для противоположных целей. Это был месяц пьяных гульбищ. Показания к такому видению дает этимологический анализ слова рамадан. Часто бывает, что согласный Р не является корневым. Он лишь усиливает значение корня, как, например, приставка повтора ре- (ге-) в латинском. В арабском усилитель Р может быть на любом месте в корне. Так, корень МДР означает "закисать о вине". Собственно корень МД тот же, что в нашей медовухе. Ср. арабское ХМД "киснуть", а ХМД (с другим Д) - "хвалить", "почитать". Для того, чтобы отучить арабов от пьянства, на рамадан ввели пост. Пить они перестали, а едят за троих. Так по крайней мере в Египте, где мне пришлось побывать и видеть все это своими глазами.
  Когда решали, когда поститься, выбор пал на Рамадан и по созвучию. Если читать корень наоборот, получим ДМР "худеть". По иронии судьбы, получилась противоположность.
  Когда речь заходит о выпивке, надо возвращаться к культу Дионисия, иначе мало что поймешь. Вспомним, что непременными спутниками его б
  ыли козлы и музы (по-арабски "козы"). Арабское слово маъиза "коза" созвучна другому арабскому слову мазза "закуска". Эта тоже непременная спутница бутылки.
  
  Коррида
  
  Страный обычай у испанцев, не правда ли? Жестокий и странный. Зачем им убивать быков, да еще таким причудливым образом, с риском для собственной жизни? Поскольку этот обычай сугубо национальный, ответ надо искать в этнониме. Возьмем слово Испания и выпишем согласные буквы: СПН. Получается русское спина. Посмотрите как держится спина в испанском танце или в корриде. По одной только спине узнается испанец. Испанская спина - типичный пролаз. За ней арабское сафи:на "корабль", сифа:на "кораблестроение". Кораблестроение в испанской истории всегда занимало видное место. Это понятно. В этнониме записывается функция. А спина - паразитный сигнал. Если согласные читать в обратную сторону, получим арабское наименование души НФС. Забота о чистоте души весьма занимала испанцев в эпоху инквизиции. Чистили душу своих соотечественников и сожжением и пытками, по сравнению с которыми коррида -детская игра. Коррида по-испански "бег", а по-русски ДРК - это драка. Похоже, что испанцы прислушиваются больше к русскому слову, чем к испанскому. Прислушиваются они и к арабскому слову ХРД "подстрекать". Главной фигуре корриды - матадору помогают другие тореро "бычники", от арабского саур, таур, тур "бык". Одни дразнят быка красными плащами, другие всаживают в его спину (!) раздражающие бандерильи, а матадор тем временем пропускат быка сбоку (!). Специалисты говорят, что зрелище восходит к древнему культу быка на Пиринейском полуострове. Если так, то само название полуострова восходит к русскому богу Перуну, громовержцу, происходящему от того же корня, что и арабское название быка: са:ра "гневаться", "кипеть", а скорее от родственного фа:ра примерно с тем же значением, (межзубное С акустически подобно Ф). Так сказать, "Перуний" полуостров. Между прочим, отправление культа Перуна также связано с бычьей тематикой. По-арабски са:'ирун означает "гневный", а также "революционер", саур "бык", саура "революция".
  Надо сказать, что бык косвенным образом через созвучия связан с кораблем. Быки и коровы по-арабски называются бакар. А русское корова идет от арабского карва: "верблюдица", названа из-за горба, спины. Корова и верблюдица связаны функционально, потому и происходят от одного корня. Таким образом, бык косвенным образом выражает испанскую идею. Похоже что убиение быков в Испании - замаскированная инквизиция, принявшая другие формы. Испанский способ очищения души.
  
  Таинства бракосочетания
  
  Само слово брак, как впрочем и все непроизводные русские слова, не имеет ясной этимологии, что дает повод противникам омонимии для бесчисленных шуток. Брак в производстве - от обратного прочтения арабского хараб "ломать", "рушить", а брак как союз супругов - от обратного же прочтения арабского кара:ба или курб "родство", "близость". Ведь брак, согласитесь, есть породнение.
  Во многих культурах, возможно, во всех, бракосочетание требует благословения. Это оттого, что ба:рака по-арабски "благословлять". От этого корня. барака "счастье". И вот смотрите. В египетском диалекте слово фарах "счастье" означает одновременно и свадьбу, на чем часто строится игра слов. Но и наше слово свадь(ба) может быть прочитана по-арабски: саъа:да, тогда оно означает "счастье". На этих созвучиях не обязательно строятся ритуалы. Они просто показывают тесное родство между русским и арабским языком.
  А вот ритуалы. На юге России, на Украине и у арабов есть обычай, согласно которому жених подносит невесте или ее родителям арбуз. По-арабски эта штука называется батти:х. Если корневые прочитать в обратную сторону, получим корень ХТБ, от которого хати:б "жених", а хати:ба "невеста", хуту:ба "помолвка". Первоисточник все же не арбуз, как огородный овощ, а то слово, которое скрывается за его русским наименованим. Будучи прочитанным наоборот, оно в арабском дает название мужского детородного органа. Итак, заморочка идет в такой последовательности. ЗБР "детородный орган", далее: арбуз, далее: его перевод на арабский - баттых, далее: "наоборотное" прочтение, что дает понятие помолвки, а также жениха и невесты (буквально: "помолвленные"), далее: обряд помолвки. Не во всех странах есть обычай преподносить арбузы, но зато в очень многих соблюдается обряд помолвки.
  Поцелуй ведь тоже обрядовое действо. За его русским названием стоит арабский корень ВСЛ (при том, что арабский Сад = русскому Ц, от которого тавассала "искать близости", виса:л "соитие". Другие народы трутся
  носами. Эги народы по-русски не понимают. Не понимают они и того, что русские носы созвучны с арабским гинс (ийнс) -"секс". Но эго и не важно. Важно, что их подсознание за них решает, что и обо что тереть.
  Во Вьетнаме, например, во время свадебного обряда молодоженам посыпают на голову рис. Это потому, что свадьба по-арабски ъарс, невеста - ъарус, жених - ъарис, а голова - рас. Еще в арабском языке есть корень РСЙ "встать на якорь о судне", "причалить к берегу", "быть устойчивым". Ясно, что ради него весь этот ритуал. Посыпание рисом головы призвано создать некий семантический шампур, на который нанизываются нужные понятия для создания семантического поля, в котором жить супругам. Рассказав однажды моему товарищу эту историю, в ответ я услышал другую. Он вспомнил, что в одном португальском фильме был такой сюжет. Влюбленные целуются в сарае, а над ними сложенные мешки риса. Вдруг один из мешков рвется и на голову влюбленным сыпется рис. Ни во Вьетнаме, ни в Португалии не знают ни арабского ни русского языка, а головы работают там и там одинаково, как будто и там, и там в головах арабский язык. Да не как будто, а так оно и
  есть.
  В арабских странах свадьбы играются под непременную зугруду или зугруту. Это такой особый переливчатый крик женщин. Я не знаю, есть ли объяснение этому обычаю. Но этимологически значение выкрика установить не сложно. гаррада - это "петь о птице". Биологически пение птиц понятно. Поиск сексульного партнера. В русском от этого корня трели. Слово надо читать справа налево. Тогда получится илерт. Гласному Е вернем гортанное произношение, получится арабская буква Гайн:ГРТ. А ил - след арабского артикля - иль. Следовательно, зугрута, гаррада и трели - одно и то же слово. Но обратите внимание: трогать женскую грудь имеет ту же функцию. Дело ведь не только в том что женская грудь -эрогенная зона, а и в том, что за всеми этими звуками стоит какой-то смысл.
  На мой взгляд, тайна раскрывается в свадебных обычаях казаков. Как мне рассказали очевидцы, иногда родителей жениха и невесты сажают в упряжку и гонят лошадей, пока те не занесут повозку в какую-нибудь грязь, болото. Я бы не обратил внимание на эту грязь, если бы мне не рассказали тут же другой обычай. Слегка вбивают в землю кол и поливают его водой. Затем начинают как будто забивать этот кол, слегка ударяя по нему молотом. Гости наблюдает за этим действом издалека, а потом начинают подходить. Когда они приблизятся на подходящее расстояние, забивающий кол специально промахивается и ударяяет не по колу, а по грязи, образовавшейся вокруг кола. Ясно, что грязь является носителем какого-то сигнала. Арабское слово гараза означает "колоть", "вкалывать", "вонзать", родственный ему корень гараса "погружаться", "утопать". Понятно, что с этими корнями связано русское груз, т.е. "бремя". Следовательно, речь идет о беременности. Но что удивительно. Понятие "утопать" по-арабски выражается также глаголом гарика. Чем не русское горько?
  Таким образом, за разнообразными, на первый взгяд, действиями лежит один сигнал, призывающий к воспроизводству и, по-видимому, помогающий женщине забеременеть.
  Бракосочетание христианством относится к числу семи канонических таинств христианской церкви. Это связано прежде всего с русским словом брак, которое по-арабски значит породнение. Но для церкви важно не только само породнение как таковое, а созвучие этого корня с религиозным термином оЬ^э курба:н "жертвоприношение". Чтобы усилить энергетику нужного знака церемония проходит как благословение ба:рака церкви. Причем, перед алтарем, название которого по-арабски: михра:б (корень - ХРБ).
  Жертвоприношение, на самом деле, заморочка. Бог как Истина в жертвах не нуждается. Здесь, как и в других случаях использования терминов религии, за жертвоприношением (курбан) стоит совсем иное понятие. Имеется в виду приближение к Истине, согласно формуле познания Различай и приближайся к Истине (Богу). Венчание как церемоия тоже скрывает за собой сигнал. Венец называется также короной. Корень КРН выражает идею связывания, от него также в арабском кира:н "бракосочетание".
  
  Обряд обрезания
  
  Иудейское обрезание совершается на восьмой день, вопреки тому, что впервые оно было совершено Авраамом (Ибрагимом) в весьма преклонном возрасте. Почему на восьмой день? Греческое окто прочитывается по-арабски: ектаъ "режь". Вот и все дела. Но это о сроке. Смысл обрезания все же остается неясным. Каким-то образом, согласно Библии, этот обряд связывается с Заветом. "И сказал Бог Аврааму: ... Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужской пол. Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола" (Быт., 17, 10-12). Небезинтересно будет узнать, что первая часть арабского варианта имени Авраам Ибрагим как раз означает "режь": 'ибри,а гим-это нечто, что закрывает, синоним гулъфа "крайняя плоть, то что закрывает".
  Для евреев обрезание имеет магический смысл. Напомню, что Ветхий Завет иначе называется Тора. Иудеи полагают, что Тора означает "закон". В иврите, однако, этого корня нет, поэтому указанное значение не вытекает из системы корней иврита. Но поскольку главный и первый текст Торы -"Сотворение Мира", то можно полагать, что это русский корень ТВР, ТОР. Если написать этот корень арабскими буквами, получим, при соединени букв вместе получается глагол таххара "делать обрезание". Понятно, что обрезание должно делаться на "творящем" органе иудея. Иначе говоря, название Ветхого Завета вырезается на теле еврея, тем самым вводится в его подсознание "завет" Бога. Обратите внимание, что русское слово Тора вырезается на органе евреев русским языком! И именно через русский язык еврей навечно привязывается к Торе. Для большинства этносов главным этноообразующим фактором является язык. Для евреев язык вытеснен обрезанием. А что касается языка, то они говорят на таком языке, на каком надо. Сами евреи понимают слово Тора как "закон". Это от арабского названия Бытия - ку:нун, которое оказывается созвучным греческому канон. Чистое созвучие. Никакой причинной связи.
  По-еврейски обряд обрезания называется берит-миля. Здесь та же смысловая игра. Первое слово означает "завет" и одновременно созвучно с двумя арабскими корнями БРЙ "резать" БР "быть чистым", "быть невинным", откуда происходит название несчастного барана, вынужденного расплачиваться за созвучие своего русского названия с идеей резать, выраженной в арабском корне. Да и русские слова брить и боров (кладенная свинья) от этого же корня. Другое значение корня БР' - "создавать, творить". Так что и еврейское название обрезания подразумевает Тору. Вторая часть термина -миля самостоятельно в иврите не осмысливается. Никто из евреев его значения не знает, даже те, кто знает арабский язык. Между тем, это - арабское слово и означает оно "от Бога", "от Аллаха". Это диалектное произношение мин Аллах; в диалектах: милля. Таким образом, полный еврейский термин означает "завет от Бога" или "обрезание от Бога", что в точности, заметьте, согласуется со словами Господа из еврейской легенды. Эти строчки я пишу для того, чтобы в голове у евреев произошло некоторое прояснение относительно собственного языка и собственных обрядов.
  Мусульманское обрезание не столько магический обряд, сколько обычай, связанный с тем, что арабы как и евреи считают своим родоначальником Ибрагима (Авраама). Корень ТХР (ТОР) они понимают так, как он описывается в арабском словаре: "очищение", "обрезание". Потому они объясняют этот обычай исключительно санитарными соображениями, не связывая его с Торой.
  
  Коты и женское обрезание
  
  Речь шла о более или мене значительных ритуалах, обрядах и обычаях. А вот совсем ничтожное поверье. Если черный кот дорогу перейдет, жди беды. Надо полагать, что цвет кота как раз и ассоциируется с бедой, ср. черный день. Но кот- то здесь причем, тем более что просто черный кот ничем не грозит, а вот только переходящий, пересекающий ваш путь? Пересечение важно, поскольку пересекать по-арабски будет катаъа. Это усиливает значимость образа кота (черного).
  С котом связано женское обрезание, весьма распространенное в современном Египте. Это совсем не то, что мусульманское или иудейское мужское обрезание. Девочкам обрезают клитор. Сами египтяне связывают этот странный обычай с необходимость поставить преграду похоти. Мол, удаление самого эрогенного женского органа способствует снижению сексуальности женщины. Причем, есть попытки связать этот обычай с установлениями ислама. Врачи и психологи этой страны пришли к выводу, что женское обрезание наносит непоправимый вред психике женщины, да и семье. Оказывается, чтобы удовлетворить своих фригидных жен египетские мужъя пристрастились к наркотикам. Только в наркотическом состоянии они могут выдерживать многочасовое занятие любовью. Во всяком случае так объясняют распространение наркотиков в Египте некоторые специалисты. Что касается принадлежности обряда к исламской атрибутике, то доказано теми же специалистами, что хадис Мухаммада, на который ссылаются защитники экзотического обрезания, не является достоверным, поскольку цепочка передатчиков не доходит до современников пророка, как то требуется для каждого хадиса, чтобы он считался достоверным. Да и кроме Египта и Судана нигде в мусульмансом мире этот обряд не имеет места, что говорит о том, что обряд не мусульманский. Восходит он к временам Древнего Египта, где над девочками совершали этот обряд с незапамятных времен. Отрезанный клитор бросали коту и он съедал его. Это считалось залогом плодовитости. Логически обряд нельзя объяснить. А вот на основе созвучий системных языков мозга объясняется он легко. Мяуканье кота (МяУ) связывает его с понятием УМ "мать", тем более, что на коптском языке, являющемся прямым потомком древнеегипетского, мать будет мау. Сам кот связывается с понятием "резать", по-арабски катаъа. С другой стороны, клитор есть редуцированный мужской орган. Его русское название в три буквы происходит от арабского корня ХВЙ, ХУЙ, от которого происходит слово хайа:т "жизнь", а также хава' Ева. Созвучное с ним арабское хейй "змей", выступающий в библейском сюжете в качестве змея-искусителя, имеет к обряду прямое отношение. Так что обрядом, действительно, удаляют искусителя, и ограничивают функцию женщины деторождением. На мой взгляд, с точки зрения здравого религиозного смысла оба вида обрезания и женского, и мужского противоречат Богу. Ибо молчаливо предполагается, что Бог, создавая человека, ошибся, в результате чего некоторые части человека - лишние.
  
  И еще раз о женщине
  
  На этот раз о китайской. Великий путешественник Васко де Гамма пробыл долгие годы в Китае и описал обычаи и нравы этой восточной страны. Прошло много лет и у критиков закралось сомнение, был ли он и в самом деле в Китае. Одной из причин сомения явилось то, что он нигде не упоминает обычай китайских женщин с самого детства носить тесную обувь. Не заметить этого он не мог, поскольку изуродованная нога женщины сказывалась на ее походке и даже не позволяла ей бежать. Эта примета китайской женщины как визитная карточка Китая, так же как спина испанца.
  Чем же объясняется такой странный обычай. Ответ дает знание номера и функции Китайского этноса. На предшествующих страницах мы уже выяснили, что главная их задача -охрана человека как индивидуума на протяжении всей его жизни, от эмбрионального состояния до самой смерти. По этой причине женщина, рожающая человека, по-китайски жень, предмет особого, если можно так выразиться, ритуального внимания. Например, существует ритуал представления отца еще не родившемуся ребенку, при котором ему (эмбриону) говорят слова примерно такого содержания. Вот этот мужчина -твой отец, когда родишься, не обижай его. Понятно, что и с ногами женщины связан ритуал обозначения этнической принадлежности. Ведь русский корень нога (НГ- НЖ) в обратном прочтении совпадает с главным понятием китайской философии жень. Между прочим, обратите внимание, что в ногах женщины, что по здравому размышлению должно удивлять, сосредоточна в глазах большинства мужчин едва ли не вся женственность.
  Чтобы быть еще ближе к цели, вспомним, что женский день у многих народов мира - пятница. Также и на Руси -древнерусская богиня плодородия Мокошь приписана к пятнице. По-арабски этот день недели называется жумъат. Это шестой день недели, день секса (ср.six) у евреев и арабов. Того же корня арабское жима:ъ "соитие". Теперь читайте арабское слово жумъат по-русски, получится жмет. Именно из-за русско-арабского созвучия китайская женщина должна постоянно ощущать, что ее ноги жмет. И именно русское тесный, прочитанное как бы по-арабски, с добавлением гортанной, дает в арабском тисъун "девять", в обратном прочтении ситт "шесть". Такой причудливый обычай, а за ним такая простота!
  
  Мужской ритуал индейцев
  
  Возьмем уж совсем экзотический ритуал В джунглях бассейна реки Амазонки проживает дикое племя, о котором было рассказано в телепередаче 12.4.98. Меня привлек обряд инициации. Мужество мальчиков проверяется так. Отлавливаются гигантские муравьи, затем их бросают в таз с водой, смешанной с листьями наркотического растения. Муравьи балдеют, и пока они находятся в таком состоянии, их вплетают в особые рукавицы. Когда они приходят в себя, рукавица одевается на руку подростка, предварительно окрашенную в черный цвет. Разъяренные насекомые начинают пожирать руку и в течение десяти минут новоиспеченый мужчина должен терпеть адские муки, не показывая признаков боли. Весьма экзотический и довольно затейливый обряд. Смысл его, как и во всех других случаях, раскрывается с помощью русского и арабского языков, хотя американское племя даже не слышало ни об арабах ни о русских. Все дело, оказывается, в созвучии русского муравей и арабского муру:'а "мужество". А рука окрашивается в черный цвет, поскольку русскому Ч соответствует арабский эмфатический С, так что русское ЧЕР соответствует арабскому сар "стал". Все вместе значит: "стал мужчиной". Именно в этом и смысл обряда.
  На большом количестве примеров можно убедиться, что ни значимость ритуала или обряда, ни его этническая принадлежность, ни время его появления, ни место не влияют на способ раскрытия его смысла. Во всех случаях следует использовать русско-арабские совучия наряду с языком этноса, в котором рождается ритуал. Дополнительный материал заинтересованный читатель найдет в моей книге "Утраченная мудрость".
  
  Искусство
  
  Без всякого сомнения, искусство является разновидностью магии, причем, возможно, одним из самых эффективных ее видов. Понятно, что здесь речь пойдет не столько об искусстве, сколько о терминах искусства.
  Возьмем быка за рога и попробуем понять, что стоит за словом искусство. Похоже, что слово русское, того же корня, что и искус. Сверимся с Фасмером. Так и есть. Редкая удача этимологии. Правда, и слово-то легкое. А далее? Искус возводится знатоком русского языка к кусить. Что-то не вериться, чтобы дело сводилось к собачей терминологии. Конечно, этимологи берут это слово в значении "пробовать", только что с того?
  По-арабски иску: означает "дайте напиться". Значит, искушение есть "жажда", а искуситель - это тот, кто умеет вызвать жажду к чему-то, например, к спиртному или наркотикам или к чему-либо греховному, приносящему очевидный вред человеку, поддавшемуся искушению. Искуситель - это тот, кто умеет сделать так, чтобы другой человек, может быть, вопреки здравому смыслу и собственной пользы, сказал: "дайте напиться", "я жажду".
  Змей-искуситель, пробравшийся в рай, нашептал Еве дивные слова, а скорее всего, просто представился. Змей по-арабски хайй. Слово проиходит от корня ХВЙ или, что то же самое ХУЙ Чем же Еве приглянулось это мерзкое существо? Именем. Имя Ева происходит от того же корня, по-арабски хава:' "женщина", буквально: "дающая жизнь". Оказалось, родственные души, связанные одной функцией. Производители жизни. Откушайте от яблочка, мадмуазель. Миф иудейский, а слова - русские (ЙБЛ).
  Так Ева с Адамом разменяли вечную жизнь на удовольствия. Так появилось искусство, призванное продлить удовольствия.
  В основе искусства лежит понятие красота. Красота того же корня, что и краска. Краска на языке химиков: лакокрасочное покрытие. На языке киношников лакирование. Таким образом, красота - есть покрытие того, что есть, т.е. истины. Значит, функция искусства - сокрытие истины. Вместо того, чтобы сказать правду хотя бы, куда ему до истины, искусство лакирует эту правду, чтобы ввести в заблуждение людей. Собственно легенда, а это тоже разновидность искусства, будучи прочитанной наоборот, дает арабский корень ДГЛ (вставочный Н надо убирать как в ганс - гусь).
  Посмотрим, что означает этот корень. А вот что: "покрывать краской", "покрывать позолотой", "лгать", откуда дагга:л "плут", "мошенник".
  Мне приходилось слышать некоторых киношников, которые клеймили себя, рассказывая о том, как они лакировали советскую действительность. А куда вам деться, господа киношники. Это же ваша профессия заворачивать дерьмо в красивые обертки. За это вам и платят, жрецы искусства. Кстати, кино, если прочитать по-арабски, дает слово кахана "жречество". Излюбленное средство жрецов - позолота, т.е. ложь и плутовство.
  Разновидность этого искусства - реклама. Для меня интересно то, что ее изготовители нередко снимают созвучия прямо с системных файлов мозга. Попробуйте зуко! Второе слово по-арабски как раз означает "попробуйте". Или вот эта. Ревлон -революция цвета, Лон по-арабски "цвет".
  
  Литература и театр
  
  Литература происходит, якобы, от латинского слова литера "буква". Опять ложь. Литература, мол, безобидное занятие, рисование буквочек. Нет. Это маска. Термин литература происходит от арабского л-ита:рат "воздействие". Арабское название литературы немного честней. Адаб - "значит "воспитание", ближайший родственник - хаззаба "воспитывать", "обрезать кусты". Часть корня даб (заб) означает- "волосы". И буквальное значение воспитания -"обрезание волос". Очень широко практикуется этот обряд в тюрьмах, в армии, даже в школах и детдомах. Того же корня зомбировать. Арабские губные Б или М часто распадаются в других языках на Б и М или М и П. Сравни арабское са:бу:н "мыло" и "неизвестной" этимологии - шампунь. Воистину, слепота филологии не имеет пределов!
  Театр - от греческого "вид", "зрелище", давшее в греческом "театр". Можно было бы и согласиться с такой этимологией, но памятуя о том, что театр исусство лицедеев, надо полагать, что это маска. На самом деле правильная этимология должна основываться на анализе состава согласных. А вот по составу согласных театр совпадает с арабским та'ти:р (таси:р) "воздействие". Выходит, что как и все в театре, это заведение носит маску. Греческую. Выясняется, что театр не простое зрелище. Его название происходит от того же корня, что и литература. Близнецы-братья. А звучат по-разному, так это маски разные В литература первый Л - артикль, далее следует так называемая четвертая порода (каузативная) от асар (атар) "след" - ита:рат в слове театр используется отглагольное имя второй породы, которая является синонимом четвертой. Хоть по духу хоть по букве - братья. Далее, от атар "след" идет ватар "струна", а от нее гитара.
  Вот список ближайших родственников: якобы латинское литература, якобы греческое театр, якобы греческое гитара. Все они объединены одной функцией - воздействовать на человека.
  Можно, конечно, человека подстричь. Но это безобразно и примитивно. Это хорошо в тюрьме, в армии и в советской школе. Но можно сыграть ему на гитаре или книжку дать почитать или, наконец, сводить в театр или кино. А результат -один. И цель - одна: повесить на уши лапшу .
  Драма - от обратного прочтения арабского мърд "представление, показ", "выставка". Корень здесь ЪРД"показывать", откуда западное название искусства агt, того же корня, что и русское артист. Если аффикс ист поставим вперед, как это требуется в арабском, получим 'истиъра:д "ревью", "обзор", откуда эстрада. В арабском еще от этого корня ьард "парад". Так ведь и наш парад того же корня, только вместо арабского М здесь русское П, как в покос.
  Комедия. Процитирую свой этимологический словарь. КОМЕДИЯ - от арабского такаммаса "перевоплощаться (об актере)", "переселяться (о душе)" Буквально "надевать другую рубашку ( камис)", отсюда комичный ("в другой рубашке"). Отсюда в греческом "совершать шествие в честь Вакха", "веселая толпа", "шумная гурьба гуляк", "шумное гулянье" . Родственно камзол (см.). Комик - это буквально тот, кто (как, например, Райкин) переодевается и тем самым смешит публику. Ср. комедия масок - "итальянская народная комедия" (Ушаков).
  Кстати сказать, если фамилию Райкин написать по-арабски, только согласные: РКН, то при прочтении их в обратную сторону получаем корень, от которого в арабском танаккара "переодеваться". Мастер был Райкин на эти штучки.
  Корни искусства вообще тянутся к культу Дионисия. По-арабски: илах ал-хамр "бог вина". Однако греческое "козел", созвучное арабскому названию вина ( хамр), определило то, что козлы стали вечными спутниками Дионисия. Кстати, и химеры, чудовищные животные с телом козы, от этого же корня. Арабское название козла тейс (ТС - 69) ясно показывает, что козел в скрытом виде является носителем универсального знака творения, воспроизводства. Как в сексуальном смысле на всех уровнях бытия, так и в сфере искусства,
  Трагедия, как считают знатоки театра, происходит от греческого трагос "козел". Мол, актеры во время мистерий, посвященных Динису, переодевались в шкуры козлов. Потому и называется то, что они играли, трагедией. Но мы уже с вами разобрались, в чем тут дело. Все наоборот. Актеры облачались в шкуры козлов на время, пока они становились спутниками Диониса. Подробности в предыдущей главе.
  
  Терпсихора и Урания
  
  Терпсихора одна из девяти муз. Эта коза - богиня танца. Слово танец - прямо от имени Диониса ДНС по-арабски "топтать". Ср. по-английски- dance. А что же означает имя богини? Первые три буквы составляют корень ТРФ, что значит "крайность", "неумеренность". Это понятно и так. Там, где Дионис, какая может быть умеренность? Оставшаяся часть - греческое слово, только прочитанное наоборот (с похмсолья). Это корневая часть таких греческих слов как "танец", "пляска", "тряска", "пляска". Греческое "танец" от орхис "яичко". Слово нам знакомо по русскому орехи или в обратном прочтении икра (корень - КР/ХР). Изначальная идея -"оставлять позади", т.е. "метать икру". Отсюда понятия средств размножения - икра, орехи, яйца (орхис).
  Имя богини содержит идею, значащую буквально: "изо всех сил трясти яйцами". Понятно, что трясут яйцами козлы. Перед козами. Брачный ритуал перед тем как спариться. Вот только пить не следовало бы. Как теперь выяснилось, самым пагубным образом влияет на потомство. Настоящая трагедия. Но, смотрите, как органически Терпсихора вписалась в компанию. Не все так.
  Урания, муза астрономии, среди муз как белая ворона. Другие - наслаждаются, пляшут и пьют. Она нет. Греками она изображалась с глобусом и указкой в руках. Странно, что ей пьяные вакханки не оторвали голову, как Орфею. Наверно, потому, что, все-таки, богиня, дочь Зевса. Вакханки вакханки, а соображают, кого можно трогать, а кого нет. И все же Урания. Отчего это у нее в руках глобус? А не карта звездного неба, например?
  Вспомним древнеегипетскую фреску о сотворении мира, что было на ней вместо глобуса? Напомню, там был бог Земли Йеб (шестерка), а вместо указки - вздыбленный фаллос. А вместо Урании - Нут, египетская богиня неба, рождающая звезды. Вот в таком качестве Урания вполне желанная гостья вакхических оргий. Ведь ее изображение - пролаз с нашей фрески, с той ее части, где рассказывается о сексе (вспомним созвучие six- sex).
  Музыка
  Слово музыка филологи возводят к греческому mousikh подразумевается texnh собственно "искусство муз". Мыслящего человека должно смущать это "подразумевается". Тем более, если он знает, что среди муз не было ни одной из коз, кто бы покровительствовал бы музыке. Надо полагать, что козлы, спутники Диониса, и на самом деле дергались (сравни корни ДРГ и ТРГ) под музыку. Но это была настолько примитивная музыка, вроде современной, что вряд ли имела право называться музыкой. Да и много ли пьяному надо? Ноги сами
  выбивают ритм.
  На мой взгляд музыка связана не только с культом Диониса. Это видно хотя бы из того, что музыка как явление имеет своим началом человеческую речь. Это заключение можно сделать из этимологии этого слова. Музыка того же корня, что и язык, зык, звук. Однако как мне ни хотелось разъединить муз и музыку, а не удается: в обратном прочтении корень ЗК все равно дает коз, т. е. муз.
  Буквально слово музыка означает: "дающая звук". Если до сих пор никому в голову не приходило сближать эти слова, так по чистому недоразумению. Первый слог здесь отражает аффикс причастия действительного залога так называемой четвертой породы арабской грамматики. Сейчас русским языком эта грамматика утрачена, но ее следы сохранились во множестве. Первый М в русских словах часто оказывается некорневым. Из уже рассмотренных - это молот (родственно латы), масленица (от солнца, не от масла).
  Человеческая речь изначально содержит в себе мелодическую составляющую. Эта составляющая отражает эмоциональное состояние человека и используется не только для выражения таких состояний как, скажем, радость, гнев, угрозу, сомнение со всеми многочисленными их оттенками, но и различает вопрос, утверждение, отрицание, согласие. Мелодия в языке - это движение тона в пределах слога или его пошаговое изменение от слога к слогу. Так что изначально мелодия квантована речевыми слогами, составляющими человеческую речь. Речевая мелодия в своем базовом содержании универсальна для всех языков мира. Ее понимают даже живот-ные. Что там животные, если этот язык понятен даже растениям, о чем знают опытные огородники и ученые экспериментаторы. Музыка речи - это та часть языковых знаков, которая является общим как для сознания, так и бессознания. По этой причине музыка в целом ряде случаев оказывается более эффективным орудием
  воздействия на психику, чем слова. Это обьясняется также тем, что движение тона (мелодия) и ритм в отличие от слов не блокируются перегородкой, существующей между сознанием и бессознательным, то есть между оперативными и системными файлами мозга.
  Мелодия тоже - слово не греческое, а исконно русское. Оно того же корня, что и русское слово лад. Здесь как и в слове музыка первый М не корневой, а аффикс. Это - показатель причастия страдательного от русского лад, так что мелодия -это есть то, что упорядочено по ладу.
  Лад тоже слово исконно русское. Оно того же корня, что и такие русские слова как ладно, ладушки, а также имена исконно славянских божеств Ладо и Лада. Эта божественная пара считалась покровителями семейного лада, согласия, гармонии, богами плодовитости. Вот уже в этом качестве их имена восходят к арабскому корню - ВЛД "родить", от которого в арабском ва:лид "отец" и ва:лида "мать". В двойственном числе: ва:лыда:н "родители". Если образовать от этого корня причастия усиленные в мужской и женской форме, получим соответственно валла:д и валла:да. По-видимому, наши Ладо и Лада отражают именно эти последние формы, а в своем старшем значении передают значение "родители", так сказать, "папа и мама". Корень нам знаком и по слову люди, люд, что есть причастие страдательное, ср. его синоним народ.
  Корень неплохо отражается и в германских языках, например в такой известной всему миру паре слов, как леди, и лорд (по-английски звучит лод), в котором, пусть и в искаженном виде, отражается основная функция женщины и главенствующая функция мужчины, как виновников события рождения человека. Мы можем видеть этот корень и в английском load "груз, бремя, тяжесть". В английском связь этого слова с функцией женщины носить плод затемнена, поскольку слово больше применимо к судну, чем к женщине. Но и в нашем языке в этом затемненном виде мы встречаемся с этим корнем в слове ладья, лодка, уже не обязательно груженая, но способная нагрузиться как женщина.
  Но вернемся все же к музыке. Из вышеприведенного краткого этимологического обзора следует, что значение
  гармонии, согласия корень ВЛД приобрел на русской почве. Именно его русское осмысление привело к образованию музыкальных терминов лад и мелодия. Например, в русском нет ни значения "объедаться", ни значения "разбавлять вино", как в английском, а в английском нет и намека на "согласие", как в русском. Нет значения согласия, гармонии и в арабском, где далее значения рождения дело не идет, если не считать генерализации значения "родить" до общего понятия "создавать", ср. русское сладить в смысле изготовить, сделать.
  То же можно сказать и о термине музыка. В арабском слово му:си:ка: по своей морфологической структуре явно не свое. Это заимствование из греческого, как считают сами арабы. И это правильно, поскольку арабский корень ЗЪК означает просто "кричать", корень ЗЙК - "скрипеть". Ни один, ни второй не доходит до обозначения чего-либо музыкального или языкового. Есть, правда, в арабском слово зи:к "струна". Но слово это повисает в воздухе. Арабские грамматисты не могут отнести его к какому-либо арабскому корню, что говорит о заимствованном характере слова. В то же время в русском языке слова музыка, язык, звук, зык образуют логическую последовательность, берущую начало, как и все русские слова, в арабских корнях и показывающую, что именно добавили русские к исходным значениям.
  Музыкальный термин нота тоже из русского. Огласовка О (У) в русском означает страдательность или инструмент. Ср. делить и доля. Как известно, ноты отличаются друг от друга степенью натяжения струны. Читайте слово наоборот, получите слово тон, производное от русского тянуть, буквально: "натянутый", или "результат натяжения" (струны). В латыни по ошибке это слово спутано со словом, имеющим значение "знак" по причине близости понятий нота и знак.
  В чужих словах всегда легко запутаться. Например, почти весь мир вслед за римлянами использует знак на полях, который называется нота бене, что в латинском буквально означает "хороший знак". Удивительно то, что никто не замечает его алогичности. Все используют его не в том значении, какое прочитывается в этом вензеле через латынь, а в том., какое имеют эти две арабские буквы, составляющие корень NB с разными гортанными расширителями: Арабское значение этих букв - "обрати внимание".
  Что касается слова нота в смысле знак, которое мы видим в слове блокнот, то оно происходит от арабского НВТ "подвешивать". В арабском от него нут "орден", буквально "подвеска, знак отличия", а в русском нить, то есть то, чем подвешивают. Есть такое правило. Если звук В (О, У) относится к числу корневых или по какой-то причине О (У) уже занято каким-то смыслом, то страдательный залог, о котором мы сейчас вели речь, образуется не с помощью огласовки О или У, а с помощью огласовки И. Это правило в арабской граматике называют правилом полярности.
  Но вернемся опять к музыке, чтобы задаться вопросом, откуда взялись названия нот. На этот счет существует "научная версия", согласно которой в средние века один монах взял первые слоги строф из гимна Иоана Крестителя и обозначил ими музыкальные ноты. Таким образом, как считают филологи, названия нот не отражают никакой мызыкальнои идеи, а просто случайным образом приклеены к звукам, как пустые этикетки. С этим можно было бы и согласиться, только когда я бегло произношу эти ноты по порядку, я слышу вполне осмысленную арабскую фразу доре мифассала ласада. Буквальное ее значение: "градуированный период звука", точнее "отзвука, эха". Эхо оттого, что ноту определяют по камертону, издающему отраженный звук.
  Что касается латинского гимна, то это обыкновенный акростих (от арабского ахар "край"), который составляется так. Пишется вертикально какое-нибудь слово, а затем на каждую букву придумывают строчку стиха. Такой метод стихосложения был очень моден в средние века. Писали, например, по вертикали имя Иисус и сочиняли акростих. Но ведь это не значит, что имя Иисуса взято из акростиха. Так и названия нот.
  Как и в отношении других терминов, нас с детства приучают к мысли, что термины музыки либо греческого происхождения, либо итальянского. Что такое диез (повышение на полтона) по-итальянски или по-гречески? В греческом языке оно значит "отпускание", а в итальянском других значений (кроме музыкального терминологического) не имеет. А слово арабское, если его читать по-арабски, как и добрую половину псевдогреческих слов. Арабское зийа:да как раз и означает по-арабски "повышение". А вот другой термин музыки адажио, означающий "медленный темп". Разумеется, итальянский, как скажут нам филологи вместе со знатоками музыки. Только почему-то в итальянском оно не имеет смысла. Потому что правильно читать его надо задом наперед. Тогда получим русское слово ожидай, т.е. не торопись. Бемоль, кстати, тоже от русского помалу. Впрочем, можно сближать непосредственно с арабскими корнями. Би - это арабский предлог с тем же знчением, что и русский по. Вторая часть -моль - от арабского глагола ма:ла "наклоняться", "становиться малым".
  Скерцо от итальянского scherzo "шутка". Это правильно, только итальянмкое слово от арабского саххара "смеяться над кем-л." Это то слово, к которому по ошибке лингвисты возводят маскарад (парад масок). Арабское слово имеет ясную и далнейшую этимологию, чего обычно не бывает в других языках. Первое значение этого слова "мобилизовать на бесплатные общественные работы". От него в одну сторону развивается значение и приходит к аскара "военная служба", - в другую- саххара" смеяться", "издеваться", сравни в русском "смешные цены", а также в арабском мажжа:нан "бесплатно"- мажана "смеяться", "быть циником". Ведь циник - это тот, кто говорит "все можно". Кстати, русское можно и арабское 'амкана "быть возможным" - отсюда.
  Вот еще музыкальный термин странного происхождения. Сюита. Считается, что он происходит от французскго suite "ряд", "последовательность". Прочитаем определение из словаря: "Название многочастного циклического произведения, в котором части составляются по принципу контраста и обладают менее тесной внутренней идейно-художественной связью, нежели в симфоническом цикле". Зададимся теперь вопросом, разве французское слово передает идею малой связанности и контрастности? Я думаю, что русское слово суета здесь больше подходит. У русских есть очень нехорошая привычка считать свои слова иностранными. Я понимаю, что от этого как бы автоматически возрастает пиетет к словам. Но ведь истина дороже. Так, в частности, произошло со словом юмор. Ну, никак наши русисты не хотят его признавать своим.
  Лингвисты мозоли на пальцах набили, пока сочиняли истории о том, как появилось в Европе слово юмор. В итоге через многие логические переходы возвели его к понятию воды. Нет ничего смешенее читать их опусы. А слово, между тем, от нашего умора, т.е. смешно до смерти. Так и сюита. Если бы это слово было единственным такого рода, я согласился бы с тем, что совпадение случайно. Но смотрите: и музыка, и мелодия, и одажио, и нота, и лад - все русского происхождения. А речитатив? Это ж как нужно вывернуть себе мозги, чтобы не признать в нем рууского слова? Не следует ли отсюда, что и сама музыка родилась среди русского народа? Во всяком случае, главные музыкальные термины либо из арабского, а чаще даже из русского. Композитор, вам скажут, из латыни. "Вместе составлять" - таков его латинский смысл. А по-моему, от русского кобзарь, или арабского кубуз "музыкальный инструмент". Если нужна более глубокая этимология, пожалуйста. Вначале стоит арабское бадда (базза) "тронуть струны", "ударить по струнам". Ведь, согласитесь, композитор не что попало сваливает в кучу, а сочиняет музыку. Или композиторы думают иначе? Во всяком случае, Кобзон и Бизе -этимологические родственники.
  Музыку называют "бессмысленным" искусством. Понятно, что имеется в виду то, что музыка, в отличие, скажем, от театра, поэзии и даже живописи, не оперирует ни словами, ни образами. На самом деле это заблуждение. За последовательностями нот, которые имеют буквенные обозначения, скрывается текст. Текст не в переносном смысле, а в прямом. Если мы возьмем, к примеру, марш, то он характеризуется, как мне сообщил профессиональный пианист и преподаватель музыки Валентин Матвеев, так называемой подъемной четвертью, последовательностью следующих нот: до-до-фа или до-фа. Читаем эти звуки по-арабски, получаем глагол фа:да "подниматься о воде", "выходить из берегов". А вот в прямом прочтении получается "барабан". А вот так даъафа-"удвоение". Таким образом, в марше "зашиты" словесные понятия, весьма точно. соответствующие идее марша
  Надо понимать, что музыкальный словесный текст отличается от обыкновенного языкового тем, что имеет гораздо меньший набор звуков и, следовательно, более короткий словарь. С другой стороны, он не имеет жесткой грамматики и в этом смысле дает больший повод к "домысливанию" Вместо грамматически организованного линейного текста в музыке происходит индуцирование понятийного ряда, последовательности сменяющих друг друга понятий, одновременно с парадигматическим набором понятий, возникающих при разной считке нотных групп.
  Если искать корни музыки через этимологию, то она так или иначе вместе с танцами и песнями восходит к функции воспризводства. К обрядам брачевания. Сравним такие параллели. В арабском: ба:да "нести яйца", бадда "тронуть струну", "ударить по струнам". С этим корнем мы знакомы и по другим словам. Например, бизе - сорт пирожного из взбитых яиц. Вам скажут, слово французское. Какое же французское, если французы не знают его происхождения. Вот и беж тохже не французское. Ведь куриные яйца по-арабски бе:з (бе:д), бывают двух цветов: беж и бе:д "белые". Д и Л звуки подобные, так называемы бковые, т. е. воздух при их произнесении проходит по речевому тракту огибая язык с обеих сторон. В греческом: оркестр - орхема - "танец", орхис - "яички". Греческое название яиц родственно русскому хер и и икра. В арабском этот корень означает "оставлять сзади", т.е. метать икру. Известно, что мужчина любит глазами, а женщина ушами. Поэтому музыка в некоторых случаях является стимулятором процесса для женщины. Благодаря ей Великий Гоготун лучше справляется с задачей нести яйца. А вот слово басня тоже имеет непосредственное значение для женщин. Оно происходит от обратного прочтения арабского насаба "воспевать в стихах женщину". Мотивирующее слово: нисба "отношение", 'связь", "родство.
  Итак, функциональная нагруженность музыки изначально - воспроизводство рода. Другое дело, что иногда она используется для одурманивания и зомбирования.
  
  Культура
  
  Культура - термин многозначный. Говорят, например, о штабной культуре или огородной. Ясно, что это разные слова. Еще под культурой подразумевают все, достигнутое человечеством. В таком значении это слово употребляется археологами. Близко к последнему культура в сочетании работники культуры. Нас больше всего интересует это последнее значение. Именно в этом значении культура является мощным средством зомбирования людей.
  Академик Лихачев полагает, что слово культура происходит от слова культ. Давайте разберемся. Процитирую свой словарь.
  КУЛЬТ - от обратного прочтения арабского тилк "кожаные путы", талак "крепко скрученные веревки", "вериги" (50., с.470). Того же корня русское долг (см.). Ср. латинского происхождения религия, (из интенсива ре и лиго "вязать") в этимологическом плане то же, что обязанность (из об-вязанностъ). Ср. также арабское ди:н "религия", "культ" и дейн "долг", "обязанность", арабское ъиба:да "культ" и арабское (того же корня). ъаби:д "рабы". Ср. также русское верить и вериги, а также арабское васина "верить" 'авсака "крепко связывать" (50., с.886).
  Как видно, культ и религия - синонимы. Но мы с вами знаем, что культура была задолго до возникновения религиозных культов. Ведь чтобы разработать культы и присвоить номера религиям, надо быть высококультурным человеком.
  КУЛЬТУРА - "все созданное человечеством". От сложения арабского ъуку::ль - мн. число от. ъакл "разум", "мозги" и туввир "развитой". Того же корня русское творить. Буквально "развитое разумом" или "мозгами сотворенное".
  КУЛЬТУРА - "способ промывания мозгов, зомбирова-ние", работники культуры, культура и образование;
  сложение арабского ъукулъ "разум", мозги" и арабского таххара "очищать", "делать обрезание".
  Гортанный X прочитан как русский у, так как в середине слова их начертания совпадают.
  Как видно, магическое действие культуры возникает из-за созвучия второй ее части слову Тора. Обратите внимание: костяк культработников не случайно составляют евреи. Именно поэтому русская культура на девяносто процентов еврейская, не только по составу работников, но и по итоговому продукту (философия, театр, литература, кино, телевидение, вообще средства массовой информации). Через все эти каналы происходит приобщение русских к Торе.
  Как различить эти два слова? По степени отражения в произведениях культуры истины. Большая часть гуманитарных знаний - ложные семантические конструкции. Например, философия в своем современном виде ничего в себя не включает, кроме лжи. Также этика (от арабского эт-такийа "богобоязнь"), история, этимология, языкознание (за исключением грамматик и словарей).
  
  Наука и образование
  
  Кому-то может показаться странным, что наука относится мною к области магии. Но тот, кто внимательно прочитал раздел об одной из муз по имени Урания, не должен удивляться. Ведь наука относилась к числу муз, т.е. спутниц Диониса, еще древними греками. Здесь, я думаю, они не ошиблись. Как в мифе, так и в реальности. Если взять советскую науку, то она с самого начала выродилась в разновидность культа, почитание авторитетов. Высшим авторитетом для всех наук был товарищ Сталин. И хотя Сталина давно уж нет, культ авторитетов в науке только крепнет.
  Термин наука - не однозначный. Сравните такое выражение вот тебе наука. Это слово происходит от арабского вака: "беречься", "остерегаться". Наука как инструмент познавательной деятельности происходит от того же корня, что и греческое ноо, ноос "мозг", арабское Нох "Ной". Все эти слова восходят к арабскому нава: "замыслить, вознамериться". Соответственно и слово ученый имеет разные значения. Например, кот ученый означает "наученый". Ученый как исследователь происходит от слова наука в результате переразложения, неправильного осмысления корневого Н как приставки. Ученые, как правило, не разделяют этих омонимов. В результате получается и трагичная, и комичная картина. Вместо того, чтобы заниматься поисками истины, ученые набивают себе головы разной ученостью до такой степени, что туда ничего уже более не вмещается. Затем собираются на так называемые научные конференции и пересказывают друг другу, что в книгах давно уж написано. Причем, чем большие научные авторитеты собираются на конференциях, тем больше там маразма.
  Особо стоит посмотреть на то, что называется защитой диссертаций. Зрелище сугубой важности. Самое главное на защите - упоминание авторитетов, причем в строго установленной этими самыми авторитетами последовательности. Они там как в курятнике, каждый занимает свой шесток. Прежде чем защититься, тебя долго и нудно будут учить, что и как говорить на защите. Если ты был послушным, тебя допустят к околокорыточному пространству, независимо от того, что ты там накалякал в своей диссертации.
  Некоторые ученые и на самом деле иногда делают открытия. Но здесь нет никакой заслуги того института общества, который называется наукой. Такие ученые как белые вороны в этой науке. Разумеется, все, что я говорю здесь о науке, относится прежде всего к гуманитарным "знаниям". Хотя и в естественных науках наворочены завалы. Например, на протяжении ста лет в физике почти безраздельно господствовала теория относительности Энштейна. Теперь обнаруживается, что не было физиков, которые бы ее понимали. Зато все поклонялись. Некоторые, правда, сразу признавались. Шепотом на кухне. Смелых было мало. Всем кушать хочется. Кто добровольно оставит кормушку?
  Теперь другое дело. Как только корм в корыте оскудел, армию ученых как ветром сдуло из сферы науки. Оказывается, гораздо сытней торговать сниккерсами .
  Что касается образования, то не так просто разобраться, чего в образовании больше - образования или обрезания. Не все здесь, разумеется, ложь. Такие предметы как физика, химия, математика, родной и иностранные языки, предметы, вводящие в различные специальности, - необходимы. Предметы гуманитарного цикла такие как литература, культурология, философия и в значительной степени история - исключительно зомбирующие предметы. Навороченные в них семантические конструкции не имеют никакой ценности. В основном это вымыслы с назидательным подтекстом. Правда, с некоторых пор у нас принято над вымыслами обливаться слезами. Но в этом как раз и состоит эффект магии.
  Любая система образования страдает тем недостатком, что приучает обучаемого к мысли о том, что он живет в мире бессмысленных слов. Тем самым она в буквальном смысле усыпляет ребенка. А между тем, заметьте, никто не задает столько вопросов почему, как он. Это говорит о том, что ребенок с рождения обладает данной ему Господом железой любознательности, которую в буквальном смысле обрезают ему педагоги еще в малом возрасте. Достаточно, однако, давать правильную и понятную этимологию слов, как все тайное становится явным и вся ложь отлетает сама как засохшая грязь. Поэтому никаких реформ в школьном образовании не требуется. Надо лишь перестать детям пудри мозги непонятной терминологией. Тогда они сами разберутся, где ложь, а где истина.
  Не обязательно терминология. Возьмем такое простое слово как или серьга или соты, например, и сравним, что говорит о них наука и какова истинная этимология слова. Вот что написано у Фасмера. Цитирую, серьга, диал. исерга, вятск. (Васн.), укр. серга, др.-русск. серьга, Дух. грам. Ивана II, 1359 г. (Срезн. III, 340), часто в ХУ1 в. (Дювернуа, Др.-русск. слов. 187; Унбегаун 441). Коми iserga заимствование из русск. (Вихм. -Уотила 67) Предполагают преобразование из др.-русск. усерязь (XI в.); см. Грот, Фил. Раз. 2, 511; М1. Е^ 294, 372; Соболевский, Лекции 93; РФВ 66, 353; Вайан, КЕЗ 18, 78; Желтое, ФЗ, 1876, вып.1, 22; Преобр. II, 281; однако трудно понять появление вторичного -г- в великорусски ср. блр. по златой серазе, еще в лютеранском катехизисе 1562. (соболевский, там же); ср. также Мурко у Пайскера 89; Брандт, РФВ 25, 37 и cл. Правильнее считать русск. слово замете, из др.-чув. surug "кольцо", чув.sere, sore"кольцо", тат.jozo, тур., чагат. juzuk - то же. см. Фасмер, ZfslPh... И еще 12 строк академической лобуды.
  Даю свою этимологию: от обратного прочтения агра:с "колокольчики". Обращаю внимание читателя вот на что. Вместо почти целой страницы ссылок на авторитеты и перечисления "трудов", заполненных наукообразной лобудой по поводу слова серьга, вместо всей этой бессмыслицы и абсурда -тект длиною менее чем строчка.
  Вот "научная" этимология слова сот. Цитирую опять Фасмера. сот, род. п. -а, мн. соты, русск.-цслав. сът kerion, болг. сът, сербохорв. сат, местн. ед. сату, словен. sat, род. п. sata, satu, каqк. set. Этимологизируется пока неудовлетворительно: как родственное др.-инд. satas"сосуд", по Мейе (Et. 302), который пытается объяснить ъ из п. По мнению Махека (LF 55, 150), нужно исходить из septo, связанного чередованием гласных со свепет "улей с дикими пчелами". Далее, Миккола (Ursl. Gr. 3, 25) сближает с sepo, suti (см. сыпать). Лиден (Stud. 37 и ел.) связывает set с лит. semti, semiu "черпать" (против см. Мейе, там же; Преобр. II, 362), в то время как Остхоф ( Рarerga I, 23) сближает это слово с лит. siutu" "шить", ст.-слав. шити (так же Младенов 624); против см. Ильинский (РФВ 62, 239), который считает возможным сближение с сыта. Недостоверна также связь со щи (Соболевский, Лекции, 119). Ср. сыта. И еще семь строк, на которые терпения у меня нехватает.
  Даем свою этимологию. От арабского СТ "шесть". Специально для филогов делаю пояснение: звук О - показатель страдательного залога. Бувально: "ушестеренные". Все остальное - лишнее, дорогие академики, на какие бы вы авторитеты ни ссылались, и как бы ни маскировали свою пустопорожность терминологией.
  В одном учебнике экономики я увидел такую (кстати, тоже "научную") этимологию для древнерусской серебряной монеты под названием гривна. Происходит слово, как утверждают авторы, от грива, мол, на гриву, т.е. шею вешали эти гривны. На самом деле, название монеты идет от обратного прочтения арабского вирг "серебряные деньги". Родственно аргентум. А если кто и вешал гривны на шею, так от заморочки. Если наши экономисты учатся по таким учебникам, страна наша никогда не выйдет из экономического кризиса.
  Вся магия во всех ее проявлениях от Кабалы до современной науки и образования служит одной цели -продлить на возможно больший срок замороченное состояние людей.
  
  Глава 7. АПОКАЛИПСИС
  
  Тексты священных книг представляют собой информационные вытяжки с системных файлов мозга. Как мы уже многократно убеждались, информация, проходя сквозь системные языки мозга, приобретает некоторые структурные сходства с этими языками, другими словами, несет на себе их следы. Это подобно тому, как луч света, проходя через цветные стекла, окрашивается цветом пройденной им среды. В результате на выходе мы имеем искажения. Информация источника доходит до нас в искаженном виде.
  
  Неразличение омонимии
  
  Текст Апокалипсиса не составляет исключения. В предыдущих главах и в других работах было показано, что некоторые фрагменты Откровения после соответствующей обработки воспринимаются не просто как осмысленные, а как вполне научные тексты, описывающие устройство человеческого языка. Причем, чтобы сакральные тексты воспринимались именно в этом качестве, приходится делать в них одни и те же поправки. В местах омонимии или созвучия следует выбирать правильный вариант вместо выбранного ясновидящим случайно. Понятно, что когда ясновидящий входит в подсознание, он лишается возможности осмысливать принимаемую информацию с учетом контекста и ситуации, воспринимая её узко локально. Ум остается в сознании. По этой причине системное видение предмета речи отсутствует, причинно-следственные связи остаются сокрытыми. Это лишает возможности осмысления предмета речи в целом и, следовательно, лишает возможности выбрать правильный вриант в случае омонимии, многозначности слова или даже простого созвучия. Это как если бы у вас спросили, что означает слово коса, закрыв предварительно весь текст, в котором употреблено данное слово. Не зная контекста, вы выбрали бы один из возможных вариантов ответа и, скорее всего, ошиблись бы.
  В таком же положении оказывается и так называемый ясновидящий. Положение ясновидящего, однако, осложняется тем, что он работает в среде двух языков, объединенных в подсознании в единую оперативную лингвистическую систему. Созвучные слова разных языков при обычном положении вещей не являются омонимами. Например, арабское слово дума "куклы" не является омонимом русскому слову дума "законодательный орган", поскольку эти слова принадлежат разным языковым системам. При обычной внутриэтнической коммуникации одна лингвосистема (русский язык) никак не соприкасается с другой (арабский язык). Другое дело - подсознание, где эти две лингвосистемы объеденены в одну. Слова одной системы, созвучные со словами другой, становятся омонимами. Количество омонимии резко возрастает, возрастает и количество смысловых сдвигов при считывании ясновидящим информации в подсознании.
  В обычном состоянии, при открытом сознании, многозначность слова и омонимия, вопреки распространенному мнению, не мешают чтению текста. Например, арабский текст по степени омонимичности его составляющих слов на порядок выше русского. По причине отсутствия в тексте обозначенных гласных количество возможных чтений некоторых арабских слов достигает двух десятков и более. Но для опытного чтеца такое свойство арабского текста не составляет особой трудности. Критерием отбора нужных вариантов чтения является смысл. Каждое новое предложение, каждое новое слово осмысливается в том смысловом коридоре, который задается предыдущим текстом, так что в большинстве случаев даже не существует поводов для возникновения ситуации выбора. Бессмысленные варианты чтения просто не приходят в голову.
  Когда речь идет о ясновидении, смыслового коридора либо не существует, либо он размыт. Поэтому выбор омнонимии для ясновидящего затруднен, и чаще всего случаен. Его положение напоминает положение начинающего арабиста, взявшегося читать книгу. Правильно определить корень слова ему мешает недостаток квалификации, и он довольствуется случайно выбранным вариантом чтения. Смысловой коридор сразу размывается, что уже в последующем продвижении по тексту обрекает его на ошибки. Вместо текста получается абракадабра. Но что характерно. Даже эта сплошная абракадабра не совсем затемняет смысл. По звучащему костяку согласных можно догадаться и о характере ошибок и о предмете речи. Скорректировав ошибки, можно легко восстанавить структуру денотата. Вобще, чтение арабского текста неплохое упражнение на выбраковку бессмыслицы.
  
  Потоп по-еврейски и потоп по-китайски
  
  Любопытно, что при использовании ясновидения в практических целях прибегают к коллективному видению. Каждый из ясновидящих воспринимает свой аспект предмета, так что при сложении результатов возможна коррекция ошибок с созданием общего смыслового поля, что может дать гораздо более точные
  результаты.
  Похожий эффект можно получить при сравнении описаний потопа, взятых из разных культов, что было сделано на предыдущих страницах.
  Как удалось выяснить, библейская версия потопа и китайская, несмотря на кажущуюся разницу в содержании, описывают один и тот же предмет, а именно цифровую алфавитную матрицу. Потоп в том и другом случае осмыслен неверно и является не покрытием водой пространства, а покрытием самой алфавитно-цифровой матрицы, ее затемнением, что мешает движению к знаниям или к горе Арарат (читай ъарафат "знания" в случае библейского варианта).
  При сопоставительном анализе самых разных фрагментов самых разных религиозных текстов возникает впечатление о том, что везде речь идет об одном и том же. Корень ТОП надо осмысливать в русской языковой среде и в новом контексте. Тогда становится ясным, что с помощью его выражается понятие ТУПОСТИ интеллектуальной.
  Ноев ковчег через его размеры и общий контекст опознается как буквенно-цифровая матрица. Постоянно повторяющиеся цифры в китайском мифе (3 и 9) и общий контекст позволяют опознать денотат как тот же объект, то есть алфавитно-цифровую матрицу.
  В обоих случаях речь идет о некоем затемненном, сумеречном состоянии человечества, которое должно закончится пробуждением. Это не противоречит общеизвестному факту, который состоит в том, что человеческий мозг то спит, то бодрствует. Следует только это циклическое состояние мозга, которое наблюдается в каждом индивидууме, распространить на совокупный человеческий мозг. Если индивидуальный мозг спит семь часов, то совокупный человеческий мозг находится в сумеречном состоянии около семи тысяч лет. Это тот срок, который прошел со дня перевода Сотворения Мира на русский язык. Прошло семь с половиной тысяч лет с того времени, когда были сконструированы культы и человек впал в сомнамбулическое состояние.
  Сомнамбулизм
  
  Каковы внешние признаки сомнамбулического состояния.
  1. Человек делает то, чего не понимает. Исполнение религиозных ритуалов - самое красноречивое тому свидетельство. Ни один человек не понимает смысла священной коровы, гексаграмм, куба, помазания и прочих таинств, которым нет числа, тем не менее миллиарды людей в течение тысячелетий исполняют все эти загадочные ритуалы, не задавая вопросов. А между тем ответы на них лежат на поверхности. Стоит слегка задуматься, как станет ясно, что, к примеру, культы пронумерованы. Не напрасно Мухаммад сказал: "лучше час подумать, чем год молиться ". Но смотрите, что происходит. Даже при восприятии разжеванной информации об этом, большинство людей полагают, что из факта пронумерованности цивилизаций ничего не вытекает.
  2. Человек произносит то, чего не понимает. Речь идет прежде всего опять о религиозных текстах. Но, опускаясь по лестнице языковой иерархии все ниже и ниже, вы вынуждены констатировать, что человек не понимает ни смысла предложений, ни смысла слов. Журналисты без конца произносят цитаты из библейского текста, не имея ни малейшего представления об их смысле. Адепты оккультных наук произносят как болванчики слово АУМ, АУМ. Но ума нет, чтобы понять, что речь идет как раз об уме. Специалисты разных наук не понимают смысла большинства терминов. Более того, они считают такое положение нормальным.
  То же и в быту. Что ни слово в русском языке, то бессмыслица. От какой-нибудь сороки до лапши на ушах.
  3. Человек не имеет интереса к смыслу. Едва ли найдется один на тысячу, кто бы удивлялся тому, что слова не имеют смысла. Тарковский был едва ли не единственным, кто уходя из жизни, прилюдно пожалел, что прошел мимо смысла. Кто-то еще из великих сказал: неужели слова ничего не значат? Люди привыкли думать, что живут в мире бессмысленных слов, и это состояние для них привычно до такой степени, что подчас вызывает панический ужас даже малейшая попытка приоткрыть завесу. Как иначе объяснить паралич интеллекта членов секции истории культуры РАН при восприятии информации о номерах религиозных культов, о смысле русских слов, в том числе и научных терминов. Когда я рассказываю своим коллегам-филологам, как однообразно объясняются все 200 русских идиом, они даже приблизительно не могут понять, о чем идет речь. Казалось бы, если интеллектуальная элита, специализирующаяся в области культуры и, следовательно, культов, или в области филологии, не понимает, в чем дело, что же говорить об остальных? Нет. Как показывают мои наблюдения, старики и дети оказываются менее зомбированными.
  4. Пониженная различительная способность интеллекта. Например, ученые, не различают факта и мнения, отчего наша отечественная наука давно уже выродилась в разновидность культа авторитетов, где главным занятием является взаимное цитирование. Выигравшим считается тот, кто более других процитирован. Я уже не говорю об обрядах защиты диссертаций. Особенно пагубно неразличение омонимии, в результате чего человек находится в неуправляемой зависимости от слова.
  
  Пробуждение
  
  Ученые говорят, что 95% мозговых клеток, или даже больше, не действует. Примерно такое же количество людей не способны что-либо понять. Какие-то проценты, как дежурные лампочки, еле-еле светятся. На всякий случай. Все остальные спят. Генетики мне сказали, что и в генетическом аппарате человека такое же примерно соотношение: 95% генетического материала спит. Понятно, что такое состояние человечества - временное. Рано или поздно наступит пробуждение. Этой идеей пронизаны все религии мира. Возьмем буддизм, желтую религию. В ее основе лежит понятие кармы "содеянного", что есть некое "омраченное состояние сознания" причина которого содеянное ранее, включая и прошлые жизни. Буддизм ствит перед собой цель - вывести человека из данного омраченного состояния. Карма - слово санскрита, состоит оно из корневой морфемы кар "деяние" и показателя страдательности ма. Буквально "содеянное". Слово, однако, не из санскрита, а из русского языка. Это русское слово мрак, прочитанное на арабский манер и затем осмысленное в языковой среде санскрита. Будда тоже не слово санскрита. Оно от русского будить. Значит, оно должно переводиться не как "просветленный", а как "будитель". Обратите внимание на то, что русское осмысление терминов буддизма точно соответствует концепции самого буддизма. Это во-первых. А во-вторых, вводит буддистские мотивы в общечеловеческие.
  
  Ра и Илья Муромец
  
  В древнеегипетской мифологии место Будды занимает Гор Бехдетский, прообраз Георгия Победоносца. Его часто изображали стоящим в лодке в поедике против крокодила. Сам Гор Бехдетский является продолжением образа Солнца-Ра, которое еженощно, уходя за горизонт, борется с ночным змеем по имени Апоп.
  
  Солнце-Ра в образе кота сражается с Апопом (древнеегипетская фреска).
  
  Каждый раз Ра побеждает Апопа, но не до конца, поэтому каждую ночь ему приходится бороться с ним вновь и вновь. Апоп - слово русское, и стоит прочитать его наоборот, как это сразу и выясняется. Это название того органа, который в русской фразе олгии иногда подменяет голову. Бехдетский, преемник Ра, тоже носит русское имя по функции. Древнерусская буква у в его имени прочитана по-арабски, как X, отчего русский корень будить, передающий функцию нашего героя, озвучивается как бехдет. Стоит обратить внимание и на то, что Апоп не только по имении соответствует подразумеваемому органу, но и по характеру рисунка. В конфигурации змея нетрудно увидеть то, что по-русски называется задница (сравни он думает задним местом).На фреске за Апопом изображено дерево. Это замаскированное арабское слово дара: "познавать". Ясно, что омраченное сознание, иначе Апоп, если хотите карма, а еще иначе потоп, по-арабски туфан, по-китайски тайфун (читай тупость) мешает человечеству постигать Истину.
  Далее идет вереница ипостасей образа Гора. В ней и Илья Муромец илйа: 'ис мура:мех "отчаянный копьеносец" и пушкинский Руслан, разбудивший спящую Голову, разумеется, и Георгий Победоносец, который, придя из Египта, где он сражался в лодке против крокодила, в Древнюю Греци
  ю, пересел на коня, а по созвучию с греческим гео "земля" стал еще и пахарем, забыв, что второе имя его - Бехдет, т.е. Будда, в котором прямым текстом записана его фукция - будить. В конце концов копейный воин обосновался, заметим, не случайно, на гербе Москвы. В начале этой вереницы модификаций образа будителя стоит солнце Ра в образе кота. Последний в этой веренице, на мой взгляд, рисунок талантливого художника Виктории Генерозовой-Бугуевой под названием Аркан 21. Безумец.
  
  Безумец
  
  О рисунках Виктории Генерозовой-Бугуевой искусствоведы пишут так. Цитирую: "Пытаться объяснить эти рисунки -напрасное занятие ввиду их изощренной ассоцитивной природы". Между тем, если знаешь содержание системных файлом мозга, рисунки Виктории - открытая книга. Для анализа выберем один из серии "Арканы Таро" под названием "Аркан 21 (Безумный)". Вот как описывается этот самый загадочный аркан в "Энциклопедии оккультизма".
  "По скале к обрыву спешно шествует человеческая фигура На голове ее красуется дурацкий колпак; она смотрит не на обрыв, а куда-то в сторону, где ничего не видно; не замечает крокодила с отверстой пастью, притаившегося за обрывом не обращает внимания на истерзанность и неприличие своего костюма, вдобавок еще и раздираемого псом, следующим за нею по пятам. В правой руке безумного путника красуется прочный жезл, на который он не опирается и которым даже не пользуется, чтобы отогнать собаку. Левой рукой безумец придерживает конец палки, на которой за его плечами подвешен значительных размеров куль." (65, т.2, стр.180)
  Узнаваемо, не правда ли? Классическая илюстрация к описанию. Единствееноое, что отсутствует на рисунке так это собака, хотя, возможно, она смешалась с образом крокодила
  В основе аркана лежит буква Шин/Син. Ее числовое значение - 300. Посмотрите на рисунок Виктории Он весь исполнен в арабской манере, т.е. буквами. В данном случае мы видим, что большинство линий состоят из сцепленных троек или что то же самое, букв Ш.
  Вспомним, что третий регион - Индия, которая на древнеегипетской фреске о сотворении мира изображается небесной коровой. Ее возлюбленный Йеб возлежит под ней символизируя Поднебесную, т.е. регион номер 6. Идея Поднебесной выражена в рисунке Виктории настолько отчетливо, что не приходится сомневаться.
  В складках, вероятно, одежды Безумного просматривается магический китайский квадрат, заполняемый девятью цифрами таким образом, чтобы сумма цифр в любой его строчке и по диагонали давала число 15. Хотя большая часть клеток остается закрытой, показаны именно те цифры, которые однозначно позволяют опознать китайский квадрат и заполнить оставшиеся клетки. Отметим, что в классическом описании аркана квадрат отсутствует.
  Идея поднебесной отчетливо проявляется и в стиле рисунка Если бы не название, я решил бы, что рисунок на китайскую тематику. Это тем более обосновано, что в фамилии художника явно звучит китайский символ инь-янь, вернее, янь-инь, что по-арабски значит йанин ганин "эмбрион". От этого корня и генерировать и Венера и женщина. Вспомним здесь также,
  что 21 первый день беременности (он же шестой день второго цикла) - это тот день, когда плод получает команду на инсталляцию половых признаков, т.е. начинаетст различаться по мужскому и женскому началу. В этом контексте интересно сравнить цветные репродукции Виктории, помещенные в книге репродукций Генерозовой Бугуевой. Они все выполнены в синих тонах.
  Интересно также, что арканы Таро существуют не одну тысячу лет, но никто до Виктории не сказал о 21 аркане, возможно, одну из самых главных вещей. А ведь были близко от истины, когда рисовали собаку. Сравним два термина кинология (собаководство) и синология (китаеведение). Оба корня родственны. Например, на латышском собака называется сун (suns). Она бережет имужщество, тогда как китайцы -человека. Ошибка типичная для магов. Они не различают омонимии. Виктории повезло тем, что синий цвет был записан в ее имени. Поэтому она не могла пройти мимо этого смысла, коль скоро он существует в 21 аркане в сокрытом виде, хотя бы уже потому, что он называется Син (Шин).
  Пойдем дальше. Через китайскую книгу Перемен выходим на древнегреческую мифологию. Переводим название книги на арабский, получаем ревнивую Геру, хранительницу семейного очага, лишившую, как мы помним, разума Геракла. На эту тематику можно выйти прямо, через название картины. Безумный по-арабски -Геракл . Как раз Геракл и изображен на рисунке в очередном своем подвиге убивающим очередное чудовище.
  Но Геракл лишь маска. За Гераклом стоит только что рассмотренный древнеегипетский Гор Бехдетский, убивающий с лодки крокодила. Стоит безумец Генерозовой на банке лодки, как и Гор Бехдетский. Самой лодки нет, вместо нее крест. Крест Воскресения. Точнее Пробуждения.
  Гор Бехдетский не более как заместитель своего отца, бога Солнца Ра, в змееборческом мифе.
  Теперь, когда между Гераклом и Ра установилась связь, понятно стало и число подвигов Геракла. Они заместили 12 ночных часов, в течение которых Ра старался одолеть змея сна.
  Прообраз сюжета рисунка Генерозовой достаточно явственно проглядывает в складках рукава Безумца. Кисть правой руки одновременно является хвостом кота, в образ которого воплотился Ра, чтобы отрезать Апопу голову.
  
  Перед котом видим волнообразного Апопа. Развернем этот фрагмент рисунка и рассмотрим Апопа отдельно.
  Давайте теперь сравним Апопа Генерозовой-Бугуевой с Апопом древнеегипетским. Не такая уж большая разница. Сомнений не остается. На рукаве безумца то же побоище, что и на древнегипетской фреске.
  "Нарукавное" видение - прообраз, начало истории змееборческого мифа. А безумец Виктории (не безумец карты Таро) ее конец, проявленная суть. Все герои до него (безумству храбрых поем мы песню) воевали с внешним врагом. На этот раз мы видим первого "Будителя", который понял, что мозги надо прочистить себе, а не крокодилу или змею. Не змей враг, а собственная заморочка, карма, если хотите. Именно поэтому он даже и не смотрит на крокодила.
  Почему же прозрение Виктории оказалось более прникновенным, чем у всех магов вместе взятых, которые на протяжении тысяч лет пытались растолковать сюжет аркана? Помогла ей фамилия матери: Бугуева созвучна русскому бужу.
  Сюжет оказался родным, усвоенным подспудно с молоком матери. И ранее того. С эмбрионального состояния.
  
  Пробуждающийся сфинкс
  
  Кстати, у Бугуевой Юлии в этой же книге представлена большая коллекция фотографий ее скульптур из разных циклов-Ловцы потока", "Стихии", "Спящие облака", "Сны бабочек"' "Прогулки луны", "Сфинксы". Все эти скульптуры я объединил бы в один цикл под названием "Спящие лики" Во всех композициях непременно присутствет хоть одно спящее лицо Не знаю, готовятся они к прбуждению или нет, только вот как ракрывается таинственное событие, произошедшее со сфинксом почти двести лет назад.
  Сейчас каждый, кто по фотографии, кто самолично может убедиться, что египетский сфинкс лишен носа. Говорят, что во время нашествия Наполеона (1798) французский солдат то ли по собственной блажи, то ли по команде офицера пальнул из пушки по загадочной скульптуре и попал в самый нос В Европе предпочитают рассказывать о том, как это произошло с одним из мамелюков, чему поверить труднее, поскольку у мамалюков была такая возможность в течение многих веков. Так или иначе мотив предельно прост. Это было сделано в ознаменование начала пробуждения сфинкса. Читайте русское слово нос в обратную сторону, получите сон. Разумеется, ни мамелюк если это был он, ни французский солдат русского не знали, впрочем как не знают руского индейцы бассейна реки Амазонки Тем не менее это не помешало поступить им в полном соответствии с законами системного языка мозга. С тех пор прошло ровно 200 лет. Для истории-точка на временной оси. Но посмотрим что произошло с тех пор. Расшифрована египетская письменность восстановлены мифы и верования древних египтян Но это все знания о далекой истории. Какое отношение они имеют к повседневной жизни Египтян?
  Мы не будем говорить о том, что история Древнего Египта его паямятники стали предметом не только гордости египтян но и предметом туристического бизнеса, приносящего им доход намного превышающий другие статьи. В результате все более и более оживают древние понятия. Названием столицы Древнего Египта Тиба (нынешний Луксор) называются гостинницы магазины, центры. Египтяне пока не обращают внимание на то, что Тиба в обратном прочтении дает Бита. Так называют арабы вторую букву греческого алфавита. Но что интересно. Супермаркет Тибамаль выложен снаружи оранжевыми плитками. В гостиннице Тибароз балконы выкрашены в оранжевый цвет. Оранжевого цвета на новостройках появляется все больше и больше. Вообще в Египте с некоторых пор главной сельскохозяйственной культурой, идущей на экпорт, считаются апелсины.
  Египтяне по праву гордятся таким качеством как добротой. Это объективно. От многих наших я слышал, что это качество египтян бросается в глаза. По-арабски оно называется тиба !. Еще они говорят, что так много как они не смеется никакой другой народ. В годы кризиса они объясняли это безысходностью. Кризис давно миновал. Страна на подъеме. Но смех - непременный попутчик египтян во всех их делах. Я сам объясняю им это так. Тиба -"доброта", по-арабски еще называется иначе: сама:ха, что по-русски значит смех. Смеются.
  
  Пробуждение по-армянски
  
  Поскольку под рукой у меня интересная книга Сурена Айвазяна "История Росии. Армянский след", содержащая данные о древнем языческом армянском пантеоне, любопытно сопоставить вариант змееборческого мифа армян с его праоброзом и линией развития, как она здесь была представлена. Но прежде следует определить место армян в схеме этногенеза.
  По самоназванию и по имени главного бога Арамазд, громовержца (отождествлялся с Зевсом) и одновременно бога Солнца, видно, что армяне как и римляне являют собой славянский рефлекс. Их главным занятием было изготовление оружия (того же корня армия, что буквально значит "вооруженная", от арабского 'арама "связывать", "укреплять", сравни: армированный, по-арабски "вооруженный", сравни, также исминт мусаллах "железобетон", буквально "вооруженный цемент"). Но в отличие от своего западного аналога римлян, армяне, как я понял из описания их истории, более тяготеют к ремеслу оружейников, чем к ратному делу. Степень их воинственности определяется той мерой опасности, которая им может угрожать со стороны, причем с большой степенью инерции.
  Верховный бог армян - Арамазд. Его имя явно составное. В первой части указывается этноним армян или оружие, что то же самое. Вторая часть - от рабского корня З'Д "защищать". Переводим буквально "защитник армян". Другое осмысление корня ЗД - "созидание". В таком случае перевод имени Бога -"кузнец", в переносном смысле "творец", "создатель". Именно как создателя не только Армении, но и всего мироздания почитали его армяне.
  Его дочь и одновременно супруга (египетский след кровосмешения) носила имя Анаит (Анахит). Она была богиней плодородия и покровительницей рожениц. Была связана с луной. С армянского ее имя переводится как "бесстрашная", из чего вытекает, что имя не армянского происхождения. Сближать с арабским куда как логичнее. Сравни: арабское ъа:нах, с артиклем ал-ъанат "лобок", от которого в руском лоно "лобковая кость". А связь с луной определяется русско-арабским (русским) созвучием (луна - лоно). На армянской почве эта связь совершенно не просматривается, поскольку имя армянской богини не содержит арабского артикля, как это имеет место в русском слове лоно. Следовательно, подсознание армянина, как и человека любой национальности, определяется не только родным этническим языком, но и, прежде всего, русским и арабским. И только на этом фоне армянский миф становится логичным и осмысленным.
  Самая почитаемая в Армении богиня имела брата по имени Ваагн Вишапках (Драконоборца). Это был бог огня. Вы видите, что вместе с индийским Агни, армянский Ваагн происходит от русского слова огонь, или прямо от арабского вуггун "огонь". Согласно армянскому мифу, Анаит послала своего брата на землю, чтобы принести людям огонь, но злобный Вишап (демон-дракон, персонифицирующий бурю, смерчь, грозу, владыка водных источников) нападает на Ваагна с целью лишить людей света и тепла. Ваагн побеждает дракона, а Анаит, узнав о победе своего посланника возносит хвалу своему отцу, богу Солнца Арамазду за победу Добра над Злом, Света над тьмой (1, 223). Вишап - от русского усыпать. Речь идет все о том же зле сомнамбулизма. Кстати, и дракон от арабского дурака:' "дураки" или русского дурак. По всей Армении разбросаны скульптуры Вишапа в образе барана. И это понятно. Баран не только символ невинности, но и идиотизма. Связь с водными источниками перекликается с мифами о потопе-тайфуне, с тупостью. Как видите, национальная специфика не очень-то загораживает главную идеи просыпания.
  
  Пасха с вином и без
  
  Ежегодно христиане и иудеи отмечают Пасху. Для христиан это главный праздник в честь воскресения Христа, для иудеев -память об избавлении из плена египетского. Праздник тот же и название то же, но вот иудеи понимают его как исход, поскольку на Пасху произошел исход иудеев из Египта, а христиане понимают как страдание, возводя его к греческому слову "терпеть, страдать, испытывать", "нести наказание", поскольку на Пасху состоялось распятие Христа.
  Разберемся вначале с Пасхой иудейской. Иудейское слово, как и большинство терминов разных религий, русского происхождения. Ведь мы до сих пор пьем на посошок. Как и все русские слова, это идет от арабского корня СВХ со значением "путешествовать", откуда кстати переезжая сваха. Сваха здесь не та, что сватает, а арабское савва:ха "путешественник". Название праздника, однако, не отсюда.
  Этот весенний праздник по-арабски называется ъи:д ал-фасх, буквально "праздник ясности". Отмеченное качество в арабском обычно относят к языку, в применении к погоде оно необычно. Потому, что слово русское, происходит от глагола сохнуть или от арабского корня СУХ "высыхать". Для арабов это значение в отношении погоды не актуально, в Египте или Аравии всегда сухо, хоть весной, хоть осенью. А для нас - важный праздник. Нам ведь тоже хочется ходить по суху. Отсюда и праздник Пасха, близнец Масленицы. Не страдания праздник, и не исхода, а праздник весны и радости. Праздник ясной погоды, за которой скрывается радость пробуждения. Не только природы, но и сознания. Ведь по-арабски саха: (корень СХВ) "пробудиться", "отрезветь, просохнуть о сознании", "стать ясной о погоде".
  Посмотрим, что произошло у евреев. В Египте, как и во всех странах, жили евреи. Жилось им неплохо. Жили бы они и жили в этой гостеприимной стране, кабы не Моисей, которому, согласно Библии, Бог приказал спасти египетских евреев, вывести их из Египта. Когда подошла весна, в ушах у Моисея зазвучало "исход". В корнях разное С, в Пасха эмфатическое ( русский вариант, передающий эмфатический, - очухаться), в исход - простое. Но Моисей арабского языка не знал, потому спутал одно с другим. Звучала у него и греческая пасха,'как наказание. Дело в том, что фараон не отпускал евреев, так Моисей с помощью Господа устроил египтянам десять разных наказаний, от сожжения посевов до уничтожения всех первенцев. В конце концов Бог сказал: месяц сей да будет началом ваших месяцев (Исход, 12 ,2). Апрель, второй месяц от мартовского солнцестояния. Его название происходит от арабского 'абра'а "самый невинный", от которого русское баран, т.е. агнец или Овен, второй знак Зодиака. Ясно, иудеи могли бы бежать из любой страны, их в любой было достаточно, но по сюжету необходим был Египет, вторая страна.
  Далее Бог говорит: "скажите всему обществу (сынов) Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмет себе каждый одного агнца по семействам... и пусть хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание израильское вечером... Ешьте его так: пусть будут чресла ваши перепоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших. (Исход, 12 - 3,6,11).
  Посохи на пасху - это великолепно. Еще они через Красное море пройдут аки по суху. Опять же с посохами. Подробности мы рассматривать не будем, поскольку придется выходить за пределы нашей темы. Обратим внимание только, что в христианской Пасхе те же атрибуты: и второй месяц, и Агнец, и наказание и, если хотите, исход (воскресение). Разница лишь в том, что построение различается и ударение на наказании. Хотя и у иудеев отмечается наказание, только не для них а для египтян.
  Попутно отметим, что греческая Пасха не греческого происхождения. Каждый, кто откроет словарь, может убедиться, что греческое слово не имеет родственников в греческом. Это первый признак того, что слово является заимствованием. Из какого же языка? А из такого, в котором звуки СХ (СК) передают идею наказания. Значит, из русского. У нас кому башку секли, кого розгами пороли (тоже секли). Делаем вывод: греческое слово Пасха русского происхождения.
  Между еврейской и христианской пасхой есть еще одно различие, правда, сокрытое. Бог приказал евреям на пасху есть опресноки, т.е. лепешки, приготовленные без дрожжей. Дрожжи по-арабски хами:ра, слово того же корня, что греческое химарос "козел", непременный спутник Дионисия, бога вина. В арабском от этого корня хамр "вино", а в греческом еще химера - "чудовище с туловищем козы, головой льва и хвостом дракона" (чего только в белой горячке не привидится). Видимо, евреи как и русские пили не просыхая. Иносказательно Бог намекает на то, что перед исходом неплохо бы воздержаться.
  Христос, как известно, иначе относился к вину. Вот вино. Это моя кровь. Пейте, мол, не стесняйтесь. Это чисто по-русски. Перед казнью? Для храбрости? Кто откажется? Мы и до сих пор Пасху используем как лишний повод у жраться до посинения.
  Но вот в том, что касается иудейской Пасхи, есть загадочные слова Бога о том, что надо взять агнца в десятый день и хранить его до 14 дня, а там заколоть. Я думаю, что эти дни надо отнести к алфавитно-цифровой матрице. Тогда окажется, что речь идет о функциональном ряде букв КЛМН, занимающих места с 11 по 14. Какое отношение они имеют к просыпанию, будет ясно ниже.
  
  Давид и Голиаф
  
  В библейской мифологии Давид лобеждает Голиафа. На первый взгляд кажется, что эта история к нашей теме не имеет отношения. Но напишем имя Голиаф по-арабски, получим корень ГЛФ, от которого в арабском 'аглаф "тот, кто не понимает", а по-русски попросту глупый. Давид по-еврейски "любовь". От арабского таваддуд "любовь". Любовь побеждает глупость? Да, если знать, что любовь (и познание) бывает двух видов: любовь к женщине (познание женщины) и любовь к Истине, т.е. к Богу (познание Истины). Вот эта последняя любовь, правильнее сказать, любознание, и побеждает глупость с просыпанием человечества. Как видите, речь опять о том же. О том же, о чем легенды о потопе, китайские или иудейские, о том же, о чем древнеегипетские мифы о Ра и Апопе, о том же, о чем Пушкин в Руслане и Людмиле. О том же, о чем легенды о Пасхе, все равно христианские или иудейские. Везде спящая голова, везде разум, ее в конце концов побеждающий.
  
  Апокалипсис
  
  Апокалипсис - слово греческое, его значение - "откровение", буквально: "рас-крытие". То, что обозначает это греческое слово, в арабском обозначается словом а:йа(т) "видение, откровение". Это то, что открывается ясновидящему в сеансе медитации или во время приступа эпилепсии. Аяты покрывают весь текст Корана без остатка. Это понятно. Все, что произнес Мухаммад от имени Бога, как бы сказано устами самого Господа. Почему же в Библии не так? По крайней мере другие откровения если и называются иногда апокалипсисами, то когда говорят Аплокалипсис, то без всяких пояснений имеют в виду Откровение Иоанна. Более того, слово Апокалипсис в практике употребления нагрузилось совем, казалось бы, не свойственным ему значением, не вытекающим из отмеченных в словаре значений. Апокалипсис понимают как конец мира, как время, когда наступит судный день и произойдет воскресение из мертвых. Во всяком случае, Апокалипсис не просто аят, и не сумма аятов, а нечто большее.
  И все же. На мой взгляд, греческое буквальное осмысление слова позволяет понять его не как наименование способа получения информации (откровение), а как название описываемого события - "рас-крытие", пробуждение, воскресение. То есть раскрытие сознания. Кстати сказать, воскресение, по-арабски баъса или кйа:ма, может быть понято двояко: как пробуждение (ото сна) и как воскресение (из мертвых). Заметим, что и в мифологии сон и смерть различаются слабо. Морфей - бог сна и одновременно хозяин мертвого царства, так же и его вавилонский коллега Наргиль, от которого, кстати, название курительного приспособления - наргиле.
  Коль скоро так, то речь в Апокалипсисе идет о пробуждении, о том же событии, которое имеет в виду Буддизм, или древнеегипетский миф о сражении солнца с силами тьмы, или то, что подразумевается под русским словом Пасха.
  Пробуждение - событие радостное. Можно сказать тысячелетняя подспудная мечта человечества. Но при чем здесь Суд и разделение людей на две категории: на праведников и грешников с соответствующими последствиями. Одни пойдут в ад, где правят черти, другие - в рай, где вечное блаженство. Вначале разберемся с Судом. Напишем это русское слово по-арабски, получим суъу:д "подъем", синоним кийа:ма "подъем", "пробуждение", "воскресение". Кстати, арабское наименование судного дня кийа:м ас-са:ъат "подъем часа" - бессмыслица. Первое слово кийа:м - есть "подъем", "пробуждение", а вот второе слово не вяжется ни с первым словом, ни с общей идеей. Как и всегда в этом случае применим русский язык. Поскольку Ъайн в древнеарамейском обозначался через русское У, так его обозначим и сейчас. Получим слово СУТ. Ясно, что это русское слово СУД в устном исполнении, когда любой звонкий, согласно законам русского языка, превращается в глухой на конце слова. А за русским судом, понятное дело, арабское суъу:д, "подъем".
  Надо полагать, что один из синонимов пробуждения, осмысленный в контексте разделения людей на две категории, превратился при русском его прочтении в название судебного процесса. Допустим, что Суда и на самом деле не будет. Но ведь разделение людей на две категории не снимается.
  Разделение людей на две группы явным образом связано с идеей спасения, рефреном звучащей в разных религиях. Кого надо спасать? Спасать надо грешников. В Коране они называются неверными. В переводе. В оригинале ка:фири:н "гяуры". С неверными мы разберемся чуть позже, а сейчас попытаемся прояснить общую ситуацию.
  Для того, чтобы все эти идеи связались в один правдоподобный узел, надо вернуться к тем положениям, которые были вскрыты при обсуждении алфавитно-цифровой матрицы. В настоящее время большая часть алфавитной матрицы сокрыта. Задействована, главным образом, ее центральная часть (11-14), которая управляет зачатием, и где записывается номинал жизни. Пробуждение мозга повлечет за собой активизацию всех её частей вместе с просветлением сознания и выходом человека на приципиально новый уровень состояния его интеллекта. Все сокрытое станет явным. Прежде всего прояснится смысл всех слов, за которыми стоят пока искаженные представления. Раскроется смысл всех религиозных и прочих таинств, в конце концов смысл Бытия. Откроется тот прямой путь к Богу (Истине), о котором просил Мухаммад в первой суре: 'ахдина: -с-сира:т ал-мустаки:м. "Дай нам прямой путь".
  Чтобы было яснее, о чем идет речь, вернемся к понятию любви, которая, по представлению едва ли не большинства верующих, должна спасти мир. Любовь бывает двух видов. Это вытекает из упоминания в Библии некоей пары скрижалей любви. Эту же пару мы видим в Звезде Любви, известную под названием Звезда Давида. Как было сказано, на самом деле эта звезда представляет собой изображение двух психоэнергетических контуров, работающих в противофазе. Когда психическая энергия циркулирует в нижнем контуре, она затухает в верхнем и наоборот. Один контур (треугольник) указывает на нижний орган любви, лобок, другой - на верхний орган любви, лоб. Нижний орган - орган познания женщины, верхний орган - орган познания Бога (Истины). По большому счету каждый орган - орган секса, иначе размножения.
  Как было сказано, в названии звезды Любви за словом Давид скрывается именно понятие любви, поскольку это имя восходит к арабскому вудд "любовь". Что любопытно, если первую корневую этого слова написать по арабски(6), а вторую -по-русски: д(9) , получится символ инь-янь, то есть 69, что одновременно является знаком водорода и одновременно знаком Рака. Но не только за словом Давид стоит число 69, но и за самим начертанием звезды, где складываются два треугольника. В числовом выражении идею сло-жения треугольников можно записать так: 3 + 3 = 6. Если теперь начать вращать знак, стоящий между тройками, после знака равенства будет возникать то шестерка, то девятка.
  От читателя, я надеюсь, не скрылся параллелизм в терминологии. Познать женщину - познать Бога, любить женщину - любить Бога, лоб - лобок. Термин лоб, кстати, как орган любви, происходит от русского любить, огласовка О отражает значение инструмента (как в бор, лом, кол). Итак, налицо параллельная терминология. Этот параллелизм идет и дальше: голова - головка, член - чело. По-арабски мать называется умм. Когда вы любите женщину, вы делаете ее матерью (умм), когда вы любите Бога - вы делаете его тем, что называется по-русски ум. Этот ум призван родить Истину в голове по образу и подобию внешнего мира.
  Далее. Эмбрион человека развивается из того, что называется семя. Смысл складывается из мельчайших его кирпичиков, каждый из которых называется сема, слово того же корня, что арабское исм (мн. число аса:ми) "имя". Трудно поверить в то, что так далеко заходящая симметрия терминов - явление случайное.
  Вот и раскрылся нам смысл любви, которая спасет мир. Любовь к Богу, к Истине, ум - вот что спасет мир. Некоторые говорят: материнская любовь спасет мир. Да, это правильно, если сделать поправку на деформацию смысла, с учетом того, что по-арабски мать - ум. Материнская любовь спасала мир все это время спячки. В ближайшем будущем мозг пробудится, психическая энергия перейдет на верхний контур, Бог в виде ума наконец-то посетит голову человека и родит свое подобие в виде Истины.
  
  Итак, апокалипсис - это раскрытие ума, обретение утраченной на время мудрости. А в чем же опасность - спросит читатель, кого надо спасать? Дело здесь в том, что каждый орган может отдыхать не более положенного срока. Если время отдыха превышает этот срок, происходит дисфункция органа. Этот закон не знает исключений. Мозг, как и любой другой орган, должен исполнять свою функцию. В противном случае произойдет вырождение. Если человек не проснется в положенное время, дисфункция головного мозга приведет к тому, что человек превратится в обезьяну, как уже происходило это многократно. Человек уйдет туда, где властвуют черти. Кстати, черт от арабского кирд "черт", "шайтан", "обезьяна". В свою очередь арабское КРД "обезьяна", как было сказано, от русского ДРК "дурак".
  Посмотрим теперь, что такое ад. Напишем это слово арабскими буквами: ъа:д "возвращаться", "идти назад".
  Понятно. Человек не сможет остаться на том уровне, на котором находится сейчас. Кто проснется, уйдет вперед, кто не успеет, пойдет назад, деградирует, пойдет в ад. Нет, гореть на вечном огне не будет. Идея горения происходит оттого, что слово шайтан созвучно с арабским глаголом . ша:та "гореть", "подгорать". Это с одной стороны. С другой, арабское уханнам "геена" созвучно с русским огонь. На самом деле это арабского слово надо сближать с корнем гунна "сходить с ума". Ад - ведь это царство безумия.
  Опасность в том, что просыпаться трудно. Ясные мысли не дают покоя уму. Многие не готовы к этому. Сопротивляются. Мухаммад называл таких ка:фири:н "неверные". Это причастие от глагола кафара "покрывать", "отвергать блага Аллаха", иначе, как мы установили,отвергать ясность ума. Того же корня латинское сарга "коза", русское капризничать. В христианстве это качество гордыней называется. В общем, козлами называл Мухаммад тех, кто отвергал блага Аллаха. Козлами они будут. Но не сразу. Вначале пройдут стадию обезьян. Когда сатану (шайтана) изображают в виде козлиной головы - это аванс. От обезьяны до козла - длинный адский путь. Когда же подрисовывают черту (обезьяне) копыта - это только направление эволюции. На самом деле обезьяны, как известно, копыт пока не имеют.
  Эволюция, господа ученые, идет в другую сторону. От более высокого уровня организации материи вниз.
  Идею спасения в ясном звучании принес Христос. Даже в его греческом имени написано ХРС, что по-арабски значит "охранять". Но исполнить идею он не смог, поскольку и сам не все понимал, о чем говорил, что собственно его и погубило. Согласно апокрифическим текстам, он с самого начала знал истину и даже самые образованные учителя дивились познаниям мальчика в области алфавита. Но, видимо, по причине того, что он воспитывался в спящем человеческом обществе, знания его закрылись. Дошедшие до нас его высказывания - свидетельство того, что он не бог, а просто экстрасенс. Такой же как Мухаммад, который в эпилептических припадках касался текстов Господних. Читая же эти тексты при ясном уме, можно видеть, что исконный спаситель человечества - Русь.
  
  А ум где?
  
  Этот этнос на протяжении всей истории человечества занимался тем, что спасал это человечество. В одни времена -силой оружия, в другие - этногенезом, в третьи - дурным примером, в четвертые - интеллектом. Вот и сейчас настала его пора. Но он спит. И вы видите, что происходит. А происходит дисфункция этноса. Высыхает, главным образом, голова. Интеллектуальный срыв уже произошел. Доктора наук торгуют рыбой, в стране уже целая армия малолетних беспризорников, которые должны бы учиться в школе. Еще одна огромная армия безумных - наркоманы. Другая армия великовозрастных выпускников высшей школы вздымает руки, скандируя чуть ли не с пеной у рта: АУМ, АУМ. Вопрос поставлен верно, ума нет. Очень трезво по этому поводу сказал министр культуры. В России не сформулированы цели. Он не сказал, что это значит: потерян смысл жизни. По здравому размышлению эти слова означают неибежный конец, духовную, а затем и физическую смерть. Так оно и есть. Продолжительность жизни падает, смертность превышает рождаемость. Академики несут бессмыслицу. Такого маразма нет ни в одной стране. Почему? Потому что не их ДЕЛО просыпаться и будить других. Они еще могут некоторое время поспать. Это дело Руси. Потому и дисфункция мозга на Руси происходит раньше, чем у других. Страна дураков превращается в страну идиотов, страну обезьян. Включите телевизор, обезьяны не только на заставках, но и в качестве ведущих телепрограмм. Пусть вас не смущает их внешний человеческий вид. Они ведь пока человекоподобные.
  Пишу эти строчки и слушаю радио. А там беседа журналиста с ученым. Оказывается, наши ученые придумали хорошие присадки к этилированному бензину, который, кстати сказать, во всех странах запрещен по экологическим соображениям. Ежегодный ущерб от его использования - 30 миллиардов долларов. Если можно в деньгах оценить жизнь. Коров, к примеру, из-за этого бензина приходится забивать в три года, иначе ее мясо становится несъедобным, как выражаются, техническим, тогда как лучшее молоко она начинает давать только в шесть лет. Можно представить, какое молоко может дать техническая корова. Существует два способа решения прблемы: очень тонкая очистка нефти, что невероятно дорого, либо использование специальных присадок. Так вот китайцы, которым, как выясняется, хочется жить, долго присматривались, использовать наши присадки или американские. После проведенных экспериментов выяснилось, что наши и дешевле, и лучше. Остановились на наших. Теперь мы будем строить для китайцев заводы, - с радостью сообщает нам ученый. А как же мы сами - спрашивает журналист - будем продолжать использовать запрещенный во всем мире бензин и травиться? К сожалению, среди наших бизнесменов и членов правительства пока нет заинтересованности, - отвечает ученый. Не страна, а дурдом. Все думают задним местом, Апопом. Если положение не изменится, сдохнем раньше, чем успеем проснуться.
  Что происходит физиологически в том случае, если сознание просыпается?
  Как мы выяснили на предшествующих страницах в настоящее время, когда человечество все еще переживает состояние сомнамбулизма, активизированы только некоторые клетки матрицы, главным образом, ее центральная часть, буквы МН, часть, отвечающая за имунитет и регулирующая сексуальное влечение (ср. манна: "вызывать желание"), и связанные с ним зачатие и беременность. Продолжительность жизни при этом кодируется словом мана, что позволяет человеку при благоприятных условиях прожить до 100 лет, редко до 170. При прояснении сознания будут активизированы все клетки матрицы. Высветится и последняя буква алфавита Гайн, на которую начинается слово га:йа "предел", синоним слову мана:. Вы видите, что проясненное сознание способно изменить продолжительность жизни, выставить ее номинал в другой части алфавитно-цифровой матрицы. Сложим числовые значения букв слова га:йа (корень ГВЙ) 1000+6+10=1016. Об этом сказано следующее в Коране: "И прожил Ной среди людей тысячу лет без пятидесяти". В этом контексте следует осмысливать и понятие рая. Дело в том, что арабское слово ра:я является синонимом 'уже рассмотренному арабскому же слову га:я, слову, несущему новый номинал продолжительности жизни.
  Становится понятными слова Бога о заклании агнца на 14 день. Ведь агнец, баран, того же корня, что и греческого происхождения эмбрион. Ведь именно эти буквы алфавита несут ответственность за образование эмбриона. А заклание его означает, что при просыпании (на Пасху) произойдет смена механизма размножения. Действующий сейчас работает только при сомнамбулическом состоянии человечества.
  Наверное, каждый захотел бы перейти на другой номинал и жить 1000 лет вместо 100. Тем более, что и другого пути нет. Либо живи 1000 лет, либо превращайся в обезьяну. Но сделать это в индивидуальном порядке невозможно. Переключение циклов любви - процесс социальный. Цифровая матрица принадлежит не только и не столько индивидуальному, сколько совокупному человеческому мозгу. Чтобы переключение состоялось, нужно не два там или три процента ясных голов, а, может быть, пятьдесят или более того.
  При ясном сознании будут работать не 5 процентов нейронов, как сейчас, а, может быть, пятьдесят или девяносто пять. Изменится и генетическая структура человека. Сейчас только пять процентов генетических клеток действуют. Остальные 95 - молчат. Но это уже вопрос к генетикам: что произойдет с физиологией человека после его пробуждения? Может быть, будет летать, как бабочка, вылупившаяся из куколки?
  Но все это потом. А сейчас встает вопрос, как можно содействовать быстрейшему пробуждению? Начинать надо со слова. Ведь, если мы не понимаем смысла слов, как можем понимать смысл Бытия, смысл собственной жизни? Немедленно надо внедрять в школьное образование этимологию. Не обязательно как отдельный предмет. Надо просто перестать пудрить мозги нашим детям бессмысленными словами. Ведь дети, если вы замечали, от рождения способны понимать и не только понимать, но и задавать вопрос почему? Ребенок не рождается спящим. Он знает от рождения лучше, чем взрослый, что главный вопрос, вопрос о причине, о Боге.
  В конце концов ребенок становится таким, каково общество. Если общество спит, заснет и рнебенок.
  Все дело в том, какую информацию он получает. А получает он плохую информацию, замороченную. Существующая система образования не предполагает того, чтобы ребенок задавал свои вопросы. Когда ребенок попадает в школу, ему говорят, брось ты свои почему, не валяй дурака, лучше выучи междометия и наречия.Учителя не знают, почему эти част речи называются так, как называются Ни эти термины они не в состоянии растолковать, ни другие постепенно у детей формируется ложная доминанта сознания. Они привыкают к тому, что живут в мире бессмысленных слов и начинают считать такое состояние нормальным
  Большое чудо, что не все мальчики и девочки зомбируются до конца. Некоторые, несмотря на все старания педагогов остаются непосредственными и любознательными Они продолжают задавать вопросы.
  Беда в том, что одних вопросов недостаточно. Надо ведь знать, где начало. Понять это без подсказки -трудно То что начало было слово, не указ даже для богословов Те из людей кого не сломали ни школа, ни пионерские и комсомольские организации, ни концлагеря, ни тюрьмы, ни психушки, ни рыночная экономика, продолжают жить, задавая вопросы почему. Но таких мало. Зато они в состоянии понимать простые вещи. Некоторые из оставшихся тоже готовы вернуться к простой человеческой логике.
  
  Но у большинства сознание закрылось навсегда.
  
  Надежда только на детей.
  Надо менять систему образования. Никаких революционных реформ я не предлагаю. Единственное, что надо сделать объяснять детям непонятную терминологию. Надо лишь не мешать. Когда разумных людей в обществе станет больше чем замороченных, начнет открываться цифровая матрица и станут работать другие циклы воспроизводства, войдут в действие другие генетические программы. действие
  Итак, в спящего ребенок превращается в процессе социализации, в процессе его вхождения в спящий социум. И главным инструментом его усыпления является школа Даже если бы речь не шла об апокалипсисе, следовало бы перестать пудрить детям мозги абсурдом. Надо же, наконец, когда-то объяснить детям, что такое междометие или там наречие. Надо показать им, что слова употребляются не вопреки логике и здравому смыслу, а в полном с ними согласии. Тогда и сознание детей будет в согласии с самим собой. Откроются все тайны Все скрытое станет явным. Остальное приложится само собой Главное препятствие на пути к пробуждению - русские чиновники в системе образования, которые далее кресла под своей задницей ничего не видят. Сейчас вошла в моду психотехника, и они на полном серъезе обсуждают вопрос о внедрении в школьное образование разных безумных аумных методик. Аум Сенрикё для них не урок.
  Пробуждение зависит, главным образом, от того, как скоро учителя поймут пагубность бессмыслицы. На днях промелькнуло на экране ящика для дураков одна учительница начальной школы. Играет в игры для дураков. Мыло, мойка и мыть - это, говорит, разнокорневые слова, потому, что несут разную смысловую нагрузку. Кажется, все присутствующие согласились с мнением "специалиста". Готовая обезьяна в окружении таких же обезьян. Разве эти куриные мозги могут проснуться? Похоже, что мы еще далеки от этого момента. Но момент этот неизбежен. Рано или поздно он наступит. И чем раньше, тем меньше будет жертв. Тем меньше будет дюдей, превратившихся в обезьян.
  
  Загадки атропологии
  
  За полтора века дарвинизм составил список загадок, на которые он пока не может ответить. Главная загадка и главная его трудность - не найдены останки промежуточной формы обезьяны. Иными словами, между человеком и обезьяной продолжает оставаться пропасть. Целая армия археологов так и смогла ее заполнить. Лопат не хватило. Другая трудность -сознание и речь. Откуда у человека то, чего не было у обезьян? Справедливости ради надо сказать, что далеко не все из них считают это обстоятельство загадкой. Например, И. Ачильдиев полагает, что водораздел между обезьяной и человеком пролегает вдали от интеллекта. С этой стороны, мол, особой разницы и нет. Не знаю, со своим ли интеллектом он сравнивал интеллект обезьяны или имел в виду своих коллег в целом, только он исключает из анализа, по его словам, "сразу и бесповоротно отсекает" и "разум и высокое сознание"(4, с. 30). Морфологические загадки человека его увлекают больше. Морфологические так морфологические.
  В начале списка он ставит прямохождение. Как справедливо считает, Ачильдиев, прямохождение не прибавило преимуществ человеку. "Бег на четырех лапах несомненно быстрее двуногой локомоции" (4, с. 31). Да и с какой бы стороны мы это качество не рассматривали, прямохождение - есть проигрыш. Существует много гипотез, которые делают попытку объяснить этот алогизм. Однако нет смысла приводить здесь неудачные гипотезы.
  С наших позиций прямохождение объясняется просто. Оно есть результат кодирования. Поскольку голова - есть инструмент любви Бога, то она должна быть как и головка члена, на прямом теле. Как только происходит дисфункция головного мозга, и человекоподобное уже лишено возможности любить Господа, тело сгибается, ноги искривляются, в итоге мы видим обезьяну.
  На второе место наш автор ставит эволюцию руки. Речь идет прежде всего об отстоянии большого пальца и противопоставлении его остальным четырем. Мастерски критикуя трудовую теорию, он считает, что главным фактором такой морфологии была необходимость бить палкой или рубилом сверху. Иначе как воплотить человекоподобным свою исконную агрессивность. Напомню, что автора зовут Игорем. Коль скоро в этом имени зашита агрессивность ('ига:ра "нападение"), оно как раз и объясняет для автора отстояние большого пальца. Игорь Узиельевич, всматриваясь в обезьяну, ищет в ней то, что соответствует собственному имени. В этом как раз и кроется ошибка. Если бы он всматривался повнимательнее в собственную руку, - надеюсь, она все еще сохраняет морфологию руки человека, - он заметил бы, что каждый из четырех пальцев, противостоящих большому, состоит из трех костяшек. Если наш автор все еще помнит таблицу умножения, он легко сообразит, что морфология руки явялет собой счетное устройство, построенное по модели года. Большой палец, проходя фаланги четырех пальцев, может подсчитывать месяцы года. В счете времени нуждается не столько малограмотный человек, сколько его подсознательный компьютер, отсчитывающий годы его жизни, как кратное числу, записанному на руке. Поскольку рука есть модель года, то должны существовать языки, в которых год называется рукой. Таков, например, украинский.
  В то же время две руки вместе дают нам количество акушерских месяцев беременности. Что же касается срока беременности, выраженного в солнечных месяцах, то он зафиксирован в фалангах четырех пальцев за вычетом безымянного. Кстати, в арабском большой палец тоже называется безымянным ('ибха:м буквально "неясный"), так как он не учитвывается при счете месяцев беременности. За вычетом двух "безымянных" пальцев как раз и образуется количество месяцев беременности. Кроме того одна рука считает часы ночные, другая - дневные. Так на экваторе. А в других широтах с соответствующей поправкой.
  Вот такой универсальный счетный механизм создан Господом в руке человеческой. Называется это кодированием. Подобно тому, как евреи привязывают себя к Торе путем обрезания головки своего члена, так и Господь привязал человека к солнечным часам земного бытия.
  Понятно, что с дисфункцией головного мозга, обезьяны утрачивают способность считать даже по пальцам. Рука приспосабливается к потребностям хвататься за сучья. Счетный механизм подсознания вырождается, а организм, утратив способность автономного счета времени, подключается к общей системе Интернета жизни, в котором отсчет времени производится по ручным "часам" человека. Собственно и часы мы носим на руке, как бы в продолжение того механизма, который дарован нам Господом.
  Еще поражает автора и его коллег по дарвинизму "частичная безволосость" человека по сравнению с обезьяной. Волосы у человека сохраняются только в известных местах. Сам Ачильдиев объясняет "облысение" обезьяны теснотой в агрессивной толпе. Его предки так тесно жались друг к другу, локоть к локтю, что малость пообтерлись. Это что-то из опыта борьбы ученого люда за место у общественной кормушки. Я понимаю, что пока прорвешься к общественному корыту, приходится немало поработать локтями, однако большая часть тела человека была голой изначально.
  А голой она была изначально для того, чтобы создать концентрацию волос на лобке и голове, органах любви. По-арабски волосы называются так шаър. Этот корень имеет и другое значение: "чувствовать". Волосы - своеобразный усилитель сексуального влечения, все равно, к женщинге или к Богу. Они повышают чувствительность тем, что являются носителем команды "чувствуй". Заметьте, например, что женщина обладает большей интуицией, чем мужчина. Те из мужчин, кто обращается к Богу, тоже отращивают волосы. Вы теперь понимаете, почему.
  Кто лысоват, пусть не расстраивается, имеются вполне адекватные замены. Во-первых, это шары. Не случайно анатомические яички имеют форму шара. Но и искусственные шары подходят. Имеются разработанные методики гадания на шарах. Колдуны не знают, в чем дело. А дело в том, что шары усиливают чувствительность как колдуна, так и пациента. Легче внедриться в его смысловое поле. В китайской мистике тоже существуют магические шары. Ее адепты ходят и крутят в руке сразу несколько шаров. Ходят и крутят, ходят и крутят Онанизмом называется. Во-вторых, поэзия. По-арабски она называется шиър, а ша:ъир - это поэт. Поэзия до такой степени обостряет чувствительность, что некоторым из поэтов удается пророчествовать, причем независимо от длины волос. Вы спросите, а почему подмышками тоже волосы А это для того, чтобы обозначить сексуальный треугольник по которому циркулирует психическая энергия познания.
  С дисфункцией головного мозга, который является органом любви к Господу, волосы на голове становятся лишними. В то же время в силовой поддержке нуждается обмякшее тело обезьяны. Поэтому часть волос с головы распространилась по всему телу. Энергия любви к Господу перешла в физическую силу, как у волосатого Исава. Пусть у обезьяны ноги и кривые, по сильные, спина горбатая, но тоже сильная.
  Другая проблема, не дающая покоя антропологам -"излишки мозговых ресурсов". Понятно, что будь голова пустой, многим было бы легче на целых полтора килограмма. Но здесь имеется в виду то, что у непосредственных предшественников человека, так называемых кроманьонцев, на граммов так 400 мозга больше, чем у человека. Если говорить по правде, то я думаю, что ни одному из огромной армии археологов не удалось взвесить мозги этих кроманьонцев по той простой причине, что в настоящее время кроманьонцев нет, как нет и их мозгов, не было также кроманьонцев с мозгами или без и в обозримом прошлом. Видимо, вес мозгов определили по объему черепа. Объясняю специально антропологам: объем черепа и колическсто мозгов совершенно разные вещи. У так называемых олигофренов, что буквально переводится как "маломозглые", объем черепа парадоксально больше чем у обыкновенных людей. Так что количество мозгов в определенных условиях может находиться в обратно-пропор-
  
  циональной зависимости от объема черепа. Попросту говоря, мозги пухнут. Чем они хуже, тем более рыхлые, и тем большего объема черепа требуют, и тем меньше места остается для серого вещества. Опухоль занимает большую часть объема. Именно поэтому у кроманъонцев относительно большие черепа. Сейчас, когда за последние десять лет олигофренов стало рождаться в двадцать раз больше, мою "догадку" можно легко проверить. Спешите, господа ученые, а то мозгов не хватит даже на эту простую процедуру.
  Функциональная асимметрия. Речь идет о том, что от 5 до 10% (по некоторым данным до 20 %) людей, независимо от этнической принадлежности или расы, левши, чего практически не наблюдается в животном мире Известно, что праворукость и леворукость не передается потомству, а лишь каким-то образом закрепляется генетически соотношение. Известно также, что к старости, а также в период беременности и кормления у женщин асимметрия имеет тенденцию к ослаблению. Ачильдиев объясняет леворукость тем, что леворукие охраняли тыл агрессивной пратолпы, из которой выделился человек. Непонятно, что мешало охранять тыл праворуким? Если же это и так, то что заставляет человека сохранять эту ассиметрию до сих пор.
  На мой взгляд, уже то, что асимметрия по степени выраженности может по жизни меняться, а то и вовсе исчезать, говорит о том, что данное явление не имеет отношения к генетике. С другой стороны, любопытно, что левша в арабском и русском обозначается одним и тем же словом, прочитанном в разные стороны. По-арабски левша называется словом 'ашвал. Это обстоятельство пока ни о чем не говорит, разве что косвенным образом может служить намеком на то, что дело в особенностях функционирования системных языков мозга. Объяснению подлежит, если я правильно понимаю вопрос, несколько аспектов. Почему имеется асимметрия? Почему имеется преимущество в сторону правшей? Почему соотношение именно такое, один к десяти? Почему асимметрия связана с руками.
  Начнем с того, что правая сторона по-арабски называется словом йами:н. По составу согласных (МН) оно совпадает с названием иммунитета мана:ъа. Таким образом, понятие правша связано с именем файла, отвечающего за иммунитет. Поскольку иммунитет отсчитывает года по руке, получает усиление правая рука, поскольку она называется словом, содержащим те же 2 согласные: йумна:. Это хорошо объясняет то, что к старости в связи с ослаблением иммунитета, ослабляется и связь усиления с правой рукой. Также и во время беременности и кормления, когда иммунитет женщины фокусируется на плод, степень асимметрии может ослабляться. Что касается пропорции левшей и правшей, то она объясняется тем, что правая рука считает акушерские месяцы, число которых 10 (возможно, пальцы на ногах), а левая - в это же время - месяцы солнечного календаря, число которых девять. Один палец оказывается лишний и он идет вхолостую для счета месяцев, а энергия счета забирается левой рукой. Поэтому левшей в среднем в десять раз меньше, чем правшей. То есть девять раз усиливается правая рука, один раз - левая. Нетрудно представить себе механизм распределения левшей и правшей согласно данной пропорции. Но этим мы уже заниматься не будем ввиду ясности вопроса в принципе.
  Осталось пояснить, почему в арабском и русском языках для именования левшей используется одно и то же слово. Дело в том, что в данном случае мы имеем заимствование в арабском из русского. Это связано с тем обстоятельством, что левша является весьма неудобным соперником в рукопашной схватке, что хорошо знают боксеры. Ведь, главным образом, всем приходится иметь дело с правшами, и только десятая часть соперников - левши. Из этого вытекает, что левша - военный термин русского войска. И, следовательно, в арабском -заимствование из русского, что подтверждается также и грамматическими соображениями. В русском языке слово мотивированное, оно является образованием от левый, в арабском же - слово не мотивированное, значит, оно заимствовано из русского.
  Итак, на все поставленные вопросы по поводу "ручной" асимметри найдены ответы. Оказывается, все дело в созвучиях, а не в функциях, как ошибочно полагают антропологи. Левши функционально ничем не отличаются от правшей. Они просто результат двойной бухгалтерии.
  Как видите, то, что мучает дарвинистов, легко решается с позиции системных языков мозга. В этом случае, правда, приходится становиться на сторону Корана, согласно которому люди могут обращаться в обезьян.
  Одако о всех этих "загадках" антропологии мы вели речь не для того, чтобы тихо радоваться открывшейся истине, а чтобы показать будущее человечества, чтобы убедиться еще раз в том, что эволюция для некоторых из нас идет в сторону животного мира.
  
  Теория познания
  
  Теория познания или гносеология - раздел философии. Однако по причине того, что термин философия с самого начала был прочитан наоборот, философы две с половиной тысячи лет занималась не тем, чем нужно, вследствие чего в теории познания многое не понимали и больше запутали вопрос, чем прояснили. Разбираться в их мозговых экскрементах мы не будем, а для прояснения вопроса обратимся лучше к религиям. Верующие тоже ничего не понимали в познании, зато они свято блюли ритуалы, в которых, как оказалось, законсервирована теория познания, как она дана Богом.
  Центральное понятие теории познания - предмет познания. С точки зрения употребления самого слова познания, познание имеет два предмета: познавать можно женщину и познавать можно Истину (Бога). Начнем со второго.
  То, что Бог и Истина одно и тоже, следует из высказываний богов целого ряда религий. Тот в Древнем Египте сказал: Я есмь тот, который есть. Иегова: Я есть сущий (т.е. тот, кто существует, есть). Христос: Я есть истина. Все боги говорят об одном, а именно: что Бог есть истина.
  Могут спросить, а что такое истина? Истина русское слово. Им обозначается то, что есть. То, что есть, и есть истина. Из этого следует, что, Бог есть то, что есть, т. е. Бытие.
  Арабское название бога - Аллах. Корень этого слова относится к семейству корней с общим значением возвращаться. Понятие "возвращаться" в арабском языке служит и для выражения понятия объясняться. Говорят "это возвращается к тому-то", имея в виду: "это объясняется тем-то", "имеет в качестве причины то-то". Слова со значением "возвращаться" используются также для передачи идеи начала, первоосновы, жилища, семьи и т.д. Поэтому Аллах можно перевести как первопричина, начало, то, к чему все возвращается, причина Бытия. Как мы сказали, Бог и есть Бытие. Но Бытие пронизано причинно-следственными отношениями. В таком случае познать Истину или познать Бытие - означает причинно объяснить его, свести все причины к первооснове, к первопричине.
  Возникает вопрос, а зачем это Бытие познавать? Не лучше ли жить и радоваться жизни. Как поется в одной песенке, "радоваться жизни самой". Нет не лучше, поскольку организменное состояние человека приводит к дисфункции мозга с дальнейшим вырождением вплоть до растительного состояния. Лозунг, призывающий к возврату к природе, по сути дела призывает к самоубийству. Да и призывать не стоит. Многие и без того тяготятся даже пустопорожней головой, готовы переселиться в пещеры хоть сегодня. Торопить процесс не стоит. Все и так произойдет, и каждый выбирает себе дорогу сам. Для того, кто предпочитает исполнить свое предназначение, дана теория познания, в которой ясно говориться не только о предмете познания, но также и о способе, и о инструменте.
  Из всего сказанного вытекает функциональная равнозначность двух видов любви в том смысле, что оба вида любви предназначены для выживания путем размножения. Первый вид любви - есть инструмент индивидуального (земного) размножения. Второй вид любви - есть инструмент галактического размножения. Чтобы воспроизвести себя в другой точке космического пространства необходимо достигнуть определенного уровня знаний. Иного пути нет.
  
  Познание добра и зла
  
  В свете сказанного становится понятной глухая библейская фраза о познании добра и зла. Если вдуматься, ни добро, ни зло не могут быть предметами познания. Так о чем же речь? Переведем выражение добро и зло на арабский, язык оригинала. Получаем ал-хейр ва-ш-шарр. В арабской грамматике эти слова служат для оценочной характеристики разных понятий, хотя грамматически могут употребляться как объекты. Например, сабах ал-хейр надо переводить не "утро добра", а "доброе утро". Буквальный перевод нарушает смысл. Так же и в других случаях, в частности, при перводе библейской фразы. За буквальным переводом с арабского скрылся истинный смысл. Теперь библейская фраза стала прозрачной со стороны смысла. Она означает, что познание бывает правильным, хорошим и неправильным, ошибочным. Зададимся вопросом. Какое познание следует считать правильным? Ответ, как мне кажется, однозначен.
  В отношении обоих видов познания или любви правильным следует считать то, которое приводит к появлению плода. В отношени земной любви к неправильной любви следует отнести все способы удовлетворения сексуальной потребности, не ведущие к плоду, как то: онанизм, скотоложество, гомосексуализм и т.д. и т.п.
  В отношении познавательной деятельности неправильными ее видами будут считаться такие, которые не приводят к плоду, т.е. к новым знаниям, как то: зрелища, интеллектуальные игры типа "Что? Где Когда?", занятия бесплодным мудрствованием (например, философией в современном ее понимании) интеллектуальной некрофилией и т.д. и т.п. Все эти занятия можно было бы назвать обобщенно интеллектуальным онанизмом, поскольку они не ведут к Богу. Все это -удовлетворение потребности в информации, не приближающее нас к Истине.
  Как же определить те формы познавательной деятельности, которые ведут к новым знаниям. Это те формы, которые отвечают на вопрос почему. Это означает также, что правильное познание - это научное познание, поскольку давно уже сформулировано в науке, что есть наука. Наука - это причинное объяснение мира. Таким образом, путь к Богу - один: научное познание. Отсюда же вытекает, что все способы мистического познания есть блуд, интеллектуальный онанизм, в той мере, в какой мистиков не интересуют причины.
  Сказанное не означает, разумеется, что все мистики онанисты. Один из величайших мистиков планеты Пифагор известен не столько своей мистической теорией, сколько научной теоремой, носящей его имя. Она считается научной, поскольку дает причинное объяснение тому, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Если бы он изрек эту истину без доказательств, возможно, она осталась бы истиной, но была бы мистической истиной, истиной со скрытой причиной, относилась бы к области изотерических, сокрытых знаний. С точки зрения здравого смысла - бред. Цель научного познания - противоположна. Раскрыть тайные пружины Бытия. Теория познания, как она сформировалась в философии, замороченная теория. Мы с вами уже разобрались в терминах философия, диалектика. Ни древние греки, ни современные философы не понимали, что это такое. Единственный из них, кто догадывался, о чем идет речь, был Платон. Напомню, что философия не любомудрие, что есть, как мы сказали, интеллектуальный онанизм, а различение, анализ, средство постижения истины. Диалектика тоже не спор, а анализ сложного. Сейчас бы мы сказали системный анализ.
  Чтобы еще раз показать бесплодность древней и современной философии, обратимся к ее формуле познания "анализ - синтез". Анализ - это расчленение предмета, синтез -его соединение. Ну, а где же познание? - спрашиваю я философов. Его и нет здесь. Так в чем же дело?
  Всегда, когда возникает неясность, я обращаюсь к арабскому языку. При переводе на арабский возникает рифмованная фраза, что само по себе указывает на то, что арабский язык, надо полагать, язык оригинала. Вот она эта рифмованная фраза ФСЛ - ВСЛ. Если сформулировать ее в повелительном наклонении, она в переводе на русский звучит так: различай и постигай. Синтез и в самом деле присутствует. Только это не синтез расчлененных ранее частей постигаемого объекта, а синтез постигающего мозга с частью раскрывшейся истины в результате различения. Согласитесь, дистанция огромного размера между познавательной формулой Бога и познавательной формулой замороченных философов всех времен и народов. Просто диву даешься, до какой степени пьяное сознание может заморочить простые вещи.
  Но посмотрите, как та же формула Господня заморочилась в религии. Богословы ее понимают так ПСаЛмы (читай) и СЛ (молись) Богу. Вместо различения ФСЛ - псалмы, вместо постижения ВСЛ - молитвы во славу Господу. Корни центральных понятий звучат так же, а смысловая разница, как небо и земля. Нетрудно видеть, что денотат (описываемый предмет) и философской формулы, и религиозной - один и тот же. Звучит одинаково, но понимается по-разному, и в том и другом случае неправильно, то есть налицо "познание зла".
  Не будем, однако, чересчур уж упрекать религию. Познание - не ее функция. Ее функция хранение формул познания в замороженном виде. Религия это форма памяти спящего сознания. И с этой функцией она великолепно справилась. Нам теперь остается расконсервировать то, что она так долго хранила. Для этого особой мудрости не надо.
  Пиши на русском или арабском языке то, что неясно, и все дела.
  
  К примеру паломничество. Па - здесь приставка имени времени и места, как в арабском ма, следующая за ней корневая часть ЪЛМ означает "познание", от нее в арабском ъилм "наука". Другой пример: арабское слово со значением молись пишется в две буквы СЛ . Так же пишется "постигай". Что постигать? Понятное дело, Бога.
  Однажды я спросил одного попа: отец Владимир, что такое Бог? И вы не знаете? - вылупил на меня глаза владыко. Хотелось бы знать ваше просвещенное мнение - скромно потупил я глаза. Молитися - вскричал владыко. - И тогда вы узнаете, что есть Бог. Пробовал я сказать, что на сей вопрос Евангелие дает четкий ответ. Но куда там. Поповской ярости не было конца. Все же поп по-своему прав. Арабское сопли "молись", как сказано, можно прочитать и как сыл "постигай", значит, молись Богу, означает также "постигай Истину". Однако, сколько ни молись, истина не откроется, ибо открывается она анализом, а не молитвой. В Египте набожные мусульмане в молитвенных поклонах набивают себе на лбу шишки. Никакого просветления. Результат нулевой. Они даже не могут понять, чего это они ходят кругами вокруг Каабы. Как тут не вспомнить слова Мухаммада. Лучше час подумать, чем год молиться.
  
  Смысл жизни
  
  Теория познания, о которой мы здесь вели речь, скрывалась до времени. И вот время наступило. Идет апокалипсис, т.е. просыпание. Берите, люди, и пользуйтесь, если не хотите превратиться в обезьян, если не хотите прямохождение сменить на криволокомоцию.
  В одном из апокрифов Евангелия сказано, что воскресение будет дано не всем, а только тем, кто получил его при жизни. Понятно, что речь идет о дураках, от арабского дурака:' "дураки", созвучным арабскому же корню дараха "покоиться", "спать", откуда дари:х "мавзолей". Русское слово от этого корня - дрыхнуть. Дураки, как мы сказали, и как сказано в Коране, превратятся в обезьян. Каждый сам выбирает себе путь.
  С точки зрения теории информации речь идет вот о чем. Глобальные смысловые поля, чтобы существовать, должны получать морфологическую подпитку. Для этой цели создается человек с неопреодолимой потребностью общаться с себе подобным. Вот это общение как раз и обеспечивает Дух морфологическим питанием, что делает возможным структурирование Бытия. По мере вызревания человека происходит отбор дураков, которые вырождаясь, переходят на нижние ярусы структуры жизни, сначала они превращаются в обезьян, затем в животных более низких уровней, постепенно снисходя к растительной жизни. Все это время человек живет в сомнамбулическом сстоянии. Когда же он просыпается и начинает понимать, в чем дело, происходит сортировка людей. Те, кто имеет раскрытое сознание и может понять простые вещи, его смыслоыое поле получает иное бытие. Ведь мы сказали, что человек - это прежде всего смысловое поле, а смысл не зависит от структуры носителя, а, значит, может при определенных условиях легко менять своего носителя, в данном случае физическое тело. (ПРОЧТИ АБЗАЦ 4 РАЗА !)
  Тем, кто видит .смысл жизни в организменном существовании, и сводят его к удовлетворению своих материальных потребностей, будет предоставлена такая возможность, они постепенно будут превращаться в организмы. Их мозг будет усыхать все более и более, а объем черепа увеличится. Волосы с головы будут переходить на тело, пока не покроют его полностью, только на заднем месте долго еще будет оставаться огромная плешина по причине старой кабинетной привычки протирать штаны. Штанов уже, конечно, не будет, а привычка обо что-нибудь тереться задницей останется. Обмякшее было тело вновь станет сильным, но никогда уже не выпрямится, разве что если путь эволюции проляжет через пингвинов.
  Оба типа людей нужны. У каждого свой смысл жизни. Каждый сам выбирает путь. Каждому по потребности.
  
  Золото, ладан и смирна
  
  Книга была уже готова, но что-то мешало отнести макет в типографию. Вдруг рано утром телефонный звонок. Звонил Анатолий Иванович Козлов, один из немногих, кто сразу понял то, о чем я пишу, и способствовал изданию этой книги. Он задал мне вопрос. А не является ли фраза из Евангелия о том, что мудрецы с Востока принесли золото, ладан и смирну, каким-то важным указанием, относящимся к Слову Господню? Вопрос сходу я решить не мог. Единственное, что я сразу понял по созвучиям, что три предмета являются маскировкой трех цифр: единицы (ХРС - первый, Красный регион, за которым греческое хризос "золото", сравни хризолит), четверки (Даль - четвертая буква алфавита) и семерки (СМР). Нужно было некоторое время, чтобы понять их отношение к излагаемому здесь материалу. Три цифры относились не столько к самому языку, сколько к этногенезу и связанному с ним формированию смыслового поля. Как оказалось, семерка регионов может быть представлена некоей шкалой в виде прямой линии, на которой обозначено семь регионов. Когда первый регион взял власть в свои руки и создал новый духовный центр Киев, вторую Четверку, один край линии переместился и стал вблизи ее середины. Такая несимметричная форма линии характеризует спящее состояние человеческого сознания, которое не понимает ни себя, ни Слово, ни окружающий мир. Управляющему центру не хватает бодрствующего разума. Чтобы он проснулся, надо другой край линии, тот что с семеркой, символом знаний, перевести в центр, то есть загнуть вторую половину линии так, чтобы получилась форма листа. Эта фигура в растительном мире давно уже реализована именно в форме листа или плода (яблока). Это же начертание, сближенное со стилизованным рисунком сердца, является универсальным символом любви. Надо полагать, это как раз та любовь, которая спасет мир. Когда три точки линии: Единица, Четверка и Семерка сольются в одной точке, в смысловом поле человечества наступит гармония. Она-то и позволит слиться ему с Истиной. Все тайное станет явным со всеми вытекающими последствиями.
  
  Приложение
  
  Грамматическая справка по арабскому языку
  
  Письменность.
  Арабский алфавит состоит из двадцати восьми букв. Каждый звук обозначается одной буквой. Поэтому в транскрипции арабский язык не нуждается. Пишут справа налево и обозначают только согласные, а также долгие гласные. Для обозначения долгих гласных используется буквы:
  Буква Алиф - для обозначения долгого А: ба:
  Буква Вав - для обозначения долгого У: бу:
  Буква Йа - для обозначения долгого И : би:
  Краткие гласные при необходимости обозначаются огласовками, которые пишутся над или под строчкой. Краткие глас
  ные перед паузой не произносятся. Для удвоения буквы используется значок "шадда", шадда "усиление".
  Некоторые буквы имеют в своем начертании хвосты, которые при присоединении с последующей буквой преобразуются в соединительные линии, так что начертание буквы изменяется в соответствии с таблицей. Не соединяются с последующими буквами буквы Алиф , Вав, Ра, Зайн, Даль, Заль . После них буквы пишутся как в начале слова. Буквы Та и За, хотя и не имеют "хвостов" соединяются с последующей буквой.
  Буква Алиф используется как подставка для буквы хамза и для обозначения долгого А. Буква Ха используется для обозначения соответствующего звука, а также для обозначении женского рода. В этом случае она пишется с двумя точками наверху и произносится как ах , либо как т( в зависимости от позиции слова), например: мана:рах мана:рат "минарет" и называется Та марбута "та связанная".
  Буква Алиф имеет вариант написания, называемый Алиф максура:. Он используется только в конце слова для обозначения долготы и в особых случаях, оговариваемых специальными правилами.
  
  АРАБСКИЙ АЛФАВИТ
  
  Алиф, Ба, Та, Са -, Гим, Ха _, Ха . , Даль, Заль -, Ра, Зайн, Син, Шин, Та . ,За . , Сад . , Дад , Ъайн, Гайн . , Фа, Каф . , Кяф , Лям , Мим , Нун , Ха , Вав , Йа .
  
  Примечание.
  1. Первую позицию в звуковом отношении занимает буква хамза. В начале слова она пишется вместе с алифом: В других случаях - по особым правилам.
  
  Части речи
  
  В арабском языке три части речи: глагол, имя, частица.
  Части речи характеризуются четкими морфологическими категориями и выделяются как само собой разумеющиеся вещи. В одной арабской грамматике сказано "если будет спрошено, почему в арабском языке именно три части речи, следует ответить, что других нет".
  
  Глагол
  
  Глагол имеет три формы: прошедшее время ( фаъала "он-сделал" ), настояще-будущсе время (йафъалу "он делает", "он будет делать"), и повеление ('ифъал "делай"). В отличие от русского языка глагол не имеет неопределенной, безличной формы. В качестве словарной формы используется наиболее простая форма глагола прошедшего времени единственного числа третьего лица (фаъала "он-сделал" ), которая в словарях условно переводится неопреленной формой: "делать".
  Глагольная форма обязательно включает в себя наименование лица, и потому сама по себе уже составляет предложение (совокупность деятеля и действия). Однако если после глагола следует наименование деятеля самостоятельным словом, например, са:фара л-мухандису:н "Инженеры уехали", то глагол употребляется в единственном числе независимо от числа деятеля (буквально: уехал инженеры).
  Арабский глагол спрягается по лицам и числам. Окончания глаголов в арабской грамматике считаются слитными местоимениями.
  
  Пример спряжения глагола в прошедшем времени
  Единственное число
  катабту "я-написал"*
  катабта "ты написал"*
  катабти "ты написала"* катаба "он написал"*
  катабат "она написала"*
  
  Двойственное число
  катабтума "вы-(оба)-написали"
  катаба: "они-(оба)-написали"
  катабата: "они-(обе)-написали"
  Множественное число
  катабна: "мы-написали"*
  катабтом "вы-написали" (мужск. род)
  катабтунна "вы-написали (женск. род) *
  катабу: "они написали" (мужск. род)
  катабна "они написали" (женск. род)
  Пример спряжения глагола в настояще-будущем времени
  Единственное число
  актубу "я-пишу" ("буду писать")*
  тактубу "ты-пишешь"*
  тактубйна "ты пишешь" (женск. род)*
  йакту бу "он-пишет"*
  такту бу "она-пишет"*
  Двойственное число
  тактуба:ни "вы-(оба,обе)-пишите"
  йактуба:ни "они-(оба)-пишут"
  тактуба:ни "они-(обе)-пишут"
  Множественное число
  накту бу "мы-пишем"*
  тактубу:на "вы-пишете" (мужск. род)*
  тактубна "вы-пишите" (женск. род)
  йактубу:на "они-пишут" (мужск. род)*
  йактубна "они-пишут" (женск. род)
  В разговорнях языках (диалектах) используются только формы, помеченные звездочкой., т.е. не используются формы двойственного числа и во множественном числе нет различий между формами женского и мужского рода. Кроме того в диалектных формах не произносятся конечные краткие огласовки, а также конечные Нуны, следующие после долготы: тактутбу: вместо тактубу:н
  Слабые глаголы (т.е. имеющие в корне слабые согласные Вав или Йа) при спряжении имеют особенности в составе основы, которые четко оговариваются грамматическими правилами.
  
  Имя
  
  Имя в арабском языке имеет следующие грамматические категории
  - род (мужской и женский):
  кита:б "книга" (м. род),
  кита:ба(х) "написание" (ж. род)
  - число (единственное, двойственное, множественное):
  рагу л "мужчина",
  рагула:ни "двое мужчин",
  рига:л "мужчины"
  - падеж (именительный, винительный, родительный":
  рагул(он) "мужчина",
  рагул(ан) "мужчину",
  рагул(ин) "мужчины"
  Здесь конечный Нун показатель неопределенного состояния. На письме (кроме винительного падежа) он не обозначается и перед паузой не произносится. Не произносится и огласовка падежа. Падежы произносятся обычно только в ритуальной речи, но и там перед паузой они не произносятся. В разговорных языках падежей нет.
  - состояние (определенное, неопределенное).
  бейт(ун) - "дом (какой-то)"
  аль-бейт(у) "дом (этот)"
  При употреблении артикля показатель неопределенности (конечный Н) снимается. Определенный артикль ассимилируется перед так называемыми солнечными согласными (теми, которые произносятся как и Лям с участием кончика языка), и вместо Л произносится соответствующий согласный. Например:
  ал+ рагул - ар-рагул "человек". На письме эта ассимиляция не отражается.
  
  Двойственное число имен образуется с помощью а:ни в косвенном падеже ейни
  например: йад "рука" йда:ни "руки" (две).
  
  Множественное число имен бывает правильным и "ломанным".
  Правильное мн. число для лиц мужского рода : у:на (в косвенном падеже и:на),
  например, мухандис "инженер" мухандису:на (косв . падеж: мухандисина) ;
  Правильное мн. число для лиц женского рода и "нелиц" -а:т,
  например, мухандиса "инженер ж.р." мухандисат
  мана:ра(т) "минарет" мана:ра:т "минареты".
  Ломанное множественное число имени образуется путем смены комбинации огласовок внутри слова по определенным моделям. Число таких моделей достигает нескольких десятков.
  
  Некоторые наиболее употребительные модели ломанного множественного числа имен
  ед. число мн. число
  кита:б "книга" кутуб
  калам "карандаш" акла:м
  мадраса "школа" мада:рис
  фирка "труппа" фирак
  рагул "мужчина", рига:л
  гина:х "крыло" агниха
  
  Морфологическая детализация разновидностей имени (имя прилагательное, имя существительное и т.д.) проводится нечетко. В частности, любое прилагательное можно использовать как имя существительное, как в русском раненый, больной.
  
  Местоимения
  
  Местоимения подразделяются на личные и указательные. Личные местоимения подразделяются на отдельные (местоимения именительного падежа) и местоимения слитные (местоимения косвенного падежа). Местоимения косвенного падежа употребляются слитно со словом (частицей, глаголом или именем), которое ими управляет.
  Местоимения отдельные и слитные
  'ана: - я ни: меня, мне (и:)
  анта - ты ка тебя, тебе
  'анти - ты (женск. род) ки тебя, тебе
  хува - он ху его, ему
  хийа - она ха: ее ей
  'антума: - вы (оба) кума: вас, ваш, вам
  хума: - они (оба) хума: их
  хума: - они (обе) хума: их
  нахну - мы на: нас, нам, наш
  'антум - вы (мужск. род) кум вам ,ваш, вас
  'антунна - вы (женск. род) кунна вам (ваш, вас)
  хум - они(мужск. род) хум их
  хунна - они (женск. род) хунна их
  
  Примеры на употребление местоимения личного:
  хува мухандис "Он инженер"
  сабакани: "он обогнал меня"
  Местоимения указательные
  ха:за: этот
  ха:зихи эта, эти (для нелиц)
  ха:'ула:' эти (для лиц)
  Примеры на употребление местоимения указательного ха:за: кита:б "это - книга" фи: ха:за: л-китаа:б - "в этой книге"
  
  Имя числительное
  Числительные подразделяются на количественные и порядковые
  .
  счет до десяти
  ва:хид "один"
  'исна:ни "два"
  сала:са "три"
  'арбаъа "четыре"
  хамса "пять"
  ситта "шесть"
  сабъа "семь "
  сама:нийа "восемь"
  тисъа "девять"
  ъашара десять
  порядковые числительны
  ал-'аввал "первый"
  ас-са:ни "второй"
  ас-са:лис "третий"
  ар-ра:биъ "четвертый"
  ал-ха:мис "пятый"
  ас-са:дис "шестой"
  ас-са:биъ "седьмой"
  ас-са:мин "восьмой"
  ат-та:сиъ "девятый"
  ал-ъа:шир "десятый"
  Порядковые числительные от 2 до 10 образуются от корня соответствующего количества по формуле фа:ъил, где Фа -первая корневая, Ъайн - вторая корневая, Лям - третья корневая. Порядковые числительные обычно употребляются с артиклем и оформляются как согласованные определения. Например:
  - ас-сафха ал-ха:миса "пятая страница"
  Количественные числительные от 3 до 10 предшествуют исчисляемому во множественном числе и оформляются как несогласованные определения. При этом числительное ставится в обратном роде по отношению к исчисляемому. Например:
  - сала:с сафаха:т "три страницы"
  
  Частица
  Частица в арабском языке является неизменяемой частью речи, имеющей служебные функции. К ним относятся вопросительные и утвердительные частицы, предлоги, союзы и т.п. Многие частицы управляют формой следующих за ними глагола или имени.
  
  Синтагмы (словосочетания)
  Словосочетания по типу связи могут быть предикативными (состоящими из подлежащего и сказуемого) и непридикативными. Пример предикативной синтагмы
  алъ-кита:б муфи:д "книга полезна"
  Подлежащее обычно ставится в определенное состояние, сказуемое - в неопределенное. Подлежащее предшествует сказуемому. Сказуемое согласуется с подлежащим по роду, числу, падежу.
  
  Непредикативные синтагмы
  Согласованное определение. Определяемое следует после определяемого слова и согласуется с ним по всем категориям: кита:б муфи:д "полезная книга " (неопр. сост.)
  ал-кита:б ал-муфи:д "полезная книга " (опред. сост.)
  
  Несогласованное определение. Определение следует после определяемого слова и не согласуется с ним (генетивная конструкция или идафа). Определение всегда находится в родительном падеже. Пример.
  кита:б(у) Мухаммад(ин) "книга Мухаммада"
  Предложные словосочетания. Сочетаие имени с предлогом. После прелога имя всегда стоит в родительном падеже. Впрочем, в разговорном языке падежи не произносятся. Например.
  фи-л-мадраса "в школе"; би-л-калам "карандашом".
  
  
  "МНОГИЕ ПРОРОКИ И ПРАВЕДНИКИ ЖЕЛАЛИ ВИДЕТЬ, ЧТО ВЫ ВИДЕТЕ, И НЕ ВИДЕЛИ,
  И СЛЫШАТЬ, ЧТО ВЫ СЛЫШИТЕ, И НЕ СЛЫШАЛИ.
  (Матф. 13. 17.)
  
  
  ЛИТЕРАТУРА
  1. Айвазян С., История России. Армянский след.М., Крон-пресс,. 1997.
  2. Англо-русский фразеологический словарь. М., "Русский язык", 1984.
  3. Ахмед Суса. аль-Араб ва аль-йахуд фи ат-тарих (Арабы и евреи в истории - на арабском языке), Дамаск.
  4. Ачильдиев И.У. Власть предыстории. М., "Прометей", 1990
  5. Баранов Х.К. Русско-арабский словарь. - М., Изд-во "Русский язык", 1976.
  6. Барроу Т. Санскрит. - М., Изд-во "Прогресс", 1976.
  7. Библия. - Брюссель, 1989.
  8. Библейская энциклопедия. - М., 1891.
  9. Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. М., Российское теософское общество, 1992.
  10. Большая Советская Энциклопедия. - М., Изд-во "Советская энциклопедия", 1970.
  11. Вашкевич Н.Н. За семью печатями. Тайны происхождения языка. Библейские символы. Русская фразеология. - М., изд-во "Дека", 1994.
  12. Вашкевич Н.Н. Русские абракадабры. В журнале "Народное образование", Љ 9, 10, 1994.
  13. Вашкевич Н.Н. Где начинается русский. В журнале "Русич", Љ 1, 1996.
  14. Вашкевич Н.Н. Знаки Зодиака и Великая Русь, В журнале "Народное образование", Љ 8,9, 1995.
  15. Вашкевич Н.Н. К вопросу о структуре арабского корня. Сборник статей Военного института.Љ 19, М., 1983.
  16. Вашкевич Н.Н. Разгадка Ноева Ковчега - М., 1994.
  17. Вашкевич Н.Н. Утраченная мудрость или что в имени твоем. Истоки древних цивилизаций. Тайны слова. Именное кодирование. М., 1996
  18. Вашкевич Н.Н. аль-Арабиййа шагарат аль-абгадиййат ва ан-нутк (Арабский язык -основа алфавитов и языков - на арабском языке). - В журнале "Шамс аль-ислям", Љ 2 (опытный), сентябрь, 1993, Лондон -Москва,
  19. Гаудио А. Цивилизации Сахары. - М., Изд-во "Наука", 1977.
  20. Гераскина Е.В.,Налепин А.Л., Индия. Боги и Герои. - Тверь, Изд-во "Полина", 1995.
  21. Гранде. Б.М. Введение в сравнительное изучение семитских языков. М., Изд-во "Наука", 1972.
  22. Гребнева Э.Я., Некоторые темные места "Слова о полку Игореве" в свете
  общеславянских сопоставлений. • в сборнике "Этимология", Изд-во "Наука", М., 1983.
  23. Гумилев Л.Н. Этносфера. История людей и история природы. - М., Экопрос, 1993.
  24. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. - М., Изд-во "Прогресс", 1994.
  25. Дворецкий И.Х. Древнегреческо-русский словарь. • М., Изд-во иностранных и национальных словарей, 1958г.
  26. Дворецкий И.Х. Латинско-русский словарь. - М., Изд-во "Русский язык", 1976 .
  27. Иванова Н.М., Иванов Ю.Н. Жизнь по интуиции. - Спб, АО КОМПЛЕКТ, 1994.
  28. Иллюстрированная история религий. - М., 1899 г. Издание Спасско-Преображенского Валаамского монастыря, Сортавала, 1992.
  29. Ислам. Энциклопедический словарь. - М., Изд-во "Наука", 1991.
  30. КерлотХЭ. Словарь символов. Мифология. Магия. Психоанализ. - Изд-во "КЕРЬ-Ьоок", 1994.
  31. Китайская философия. Энциклопедический словарь. - М., Изд-во "Мысль", 1994.
  32. Коран. Перевод смыслов и комментарии В. Пороховой. 1997
  33. Краткая Медицинская Энциклопедия, Т.1,2. - М., Объединение "Медицинская энциклопедия". 1994.
  34. Куринский В.А. Автодидактика. М., "Автодидакт", 1994.
  35. Легенды и мифы Дренего Рима и Древней Греции, Кишинев, НПО "ЛИТА", 1994.
  36. Либусь О.К., Иванова Е.П. Исцеляющие масла. ТОО "Педиатрия", 1997.
  37. Лингвистический энциклопедический словарь. - М., "Советская энциклопедия". 1990 .
  38. Лосев А.Ф. Словарь античной философии. - М., Изд-во "Мир", 1995.
  
  39. Львов Л.С., Лексика "Повести временных лет". - М., Изд-во Наука, 1975.
  40. Мифологический словарь. - М., "Советская энциклопедия", 1991 .
  41. Мокиенко В.М. Образы руссской речи. Историко-этимологические и
  этнолингвистические очерки фразеологии. Ленинград,, изд-во Ленинградского университета, 1986.
  42. Носовский Г.В. Фоменко А.Т. Империя. - М., Изд-во "Факториал", 1996.
  43. Наровчатская Л.Б. Первозванность. Поэтико-фантастическое эссе.. - М" Изд-во "Художественная литература", 1991.
  44. Папюс, Каббала или наука о боге, вселенной и человеке. - Спб., 1912.
  45. Полный православный богословский энциклопедический словарь. - Спб., Изд-во Сойкина. Репринторское переиздание 1992.
  46. Православные богослужения. Таинства и обряды.Белосток, ОК.ТНОК.1Ж, 1992.
  47. Рак И.В. Мифы Древнего Египта. - Спб, Изд-во "Петро -РИФ", 1993.
  48. Русско-еврейский (идиш) словарь, М., Изд-во "Русский язык", 1989 .
  49. Старославянский словарь. - М., Изд-во "Русский Язык", 1994.
  50. Толковый арабский словарь аль-Мунджид.
  51. Толковый словарь русского языка. Под редакцией Ушакова Д.Н., М., ОГИЗ, 1935.
  52. Токарев С.А., Религия в истории народов мира. - М., Изд-во политической литературы, 1986.
  53. Успенский П.Д. Психология возможной эволюции человека, Спб, АО "Комплект", 1995
  54. Фасмер М., Этимологический словарь русского языка. - М., Изд-во "Прогресс", 1986,
  55. Философский словарь. - М., Политиздат, 1972.
  56. Фразеологический словарь русского языка. - М., Изд-во "Русский Язык", 1987 .
  57. Хашим Али Фахми, - Арабские боги Египта (Алихату мнср аль-арабиййа). - Триполи, Изд-во "Дар аль-Афак аль-Джадида", на арабском языке.
  58. Хигир Б.Ю. Тайная власть имени. Имя. Судьба. Характер. - М., Агенство ФАИР, 1995.
  59. Цыбульский В.В. Календари и хронологии стран мира. М., 1982.
  60. Черных П.Я., Историко-этимологическнй словарь русского языка. - М., Изд-во "Русский язык", 1993.
  61. Шапиро Л.Ф., Иврит-русский словарь. - "Изд-во иностранных и национальных словарей", 1963.
  62. Шилов Ю.А., Прародина ариев. История. Обряды. Мифы. - Киев, Изд-во СИНТО, 1995.
  63. Штоль Г. Мифы классической древности. • М., Изд-во "Высшая школа", 1993.
  64. ШюреЭ. Великие посвященные. Очерк эзотеризма религий. - Калуга, 1914.
  65. Энциклопедия оккультизма. - М., Изд-во "АУЕКЗ", 1992.
  66. Белякова Г.С.Славянская мифология, М., "Просвещение", 1995.
  67. Брэм А.Э. Жизнь животных. Т. 1-3. - М., "Терра", 1992.
  68. Болотов Б.В. Бессмертие - это реально. - Спб, "Контур-М", 1994.
  
  Н. ВАШКЕВИЧ
  СИСТЕМНЫЕ ЯЗЫКИ МОЗГА
  магия слова
  разгадка мифов и легенд язык и физиология пробуждение сознания
  МОСКВА-1998 г.- 7506 лето.
  Об авторе:
  Вашкевич Николай Николаевич - военный переводчик, преподаватель арабского языка, кандидат филологических наук, по гражданской специальности связист, автор книг "За семью печатями", "Утраченная мудрость" "Разгадка Ноева ковчега" и серии журнальных статей о происхождении языка и сокрытых значениях слов и выражений.
  Язык не только и не столько средство общения, сколько кибернетическое устройство, управляющее Бытием, в том числе и человеком. Люди, общаясь друг с другом, за счет интеллектуальной речевой активности снабжают ноополе, являющееся аналогом Интернета, морфологическими языковыми структурами, которые управляют жизнью на земле. Подобно материальной плазме, состоящей из водорода п гелия, ноополе состоит из двух этнических языков, арабского и русского. Они же являются системными языками мозга. Через эти языки раскрываются все тайны слова, смыслы священных книг, все мифы, обряды, все загадки поведения как человека, так и животных. "Вначале было слово" - не метафора.
  СОДЕРЖАНИЕ
  Предисловие
  Глава 1. Абракадабры.
  Глава 2. Пронумерованные цивилизации
  Глава 3. Человеческий язык.
  Глава 4. Мифы и реальность.Глава 5..Язык и физиология.
  Глава 6. Магия.
  Глава 7. Апокалипсис.
  Приложение.
  Литература
  Все права сохраняются за автором љ Вашкевич Н.Н.
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  Мы все, и специалисты-филологи, и люди других профессий привыкли рассматривать язык как важнейшее средство общения. Многолетние исследования языка привели меня к другому выводу. Язык не только и даже не столько средство общения, сколько кибернетическая машина, с помощью которой управляется не только человеческое общество, не только отдельные этносы, и даже индивиды, но и вся жизнь, включая физиологию человека, животный мир, и даже растительность. Библейская фраза вначале было слово - не метафора.
  Если сама идея не нова, во всяком случае она близка многим верующим людям, то механизм, конкретное устройство языкового кода, управляющего жизнью, оставался неведом.
  Естественно, для того, чтобы вскрыть механизмы управления, надо исследовать язык. Самое странное в языке это то, что слова (непроизводные) не имеют смысла, ничего не значат. Создается впечатление, что они случайным образом приклеены к вещам. Даже научная лингвистика выразила это положение вещей словами "никакая лингвистика никогда не ответит на вопрос, почему вода называется водой". Между тем, бессмысленных слов не бывает. Просто их смысл сокрыт от прямого наблюдения. Вопрос, как оказалось, решается просто. Надо неясные слова - все равно какого языка - писать арабскими буквами и смотреть в толковый арабский словарь.
  Понятие праязыка здесь совершенно не подходит, поскольку так объясняются и неологизмы. Причем, похоже, без исключений.
  В ходе исследования выяснилось, что головной мозг, как любой компьютер, работает на особых системных языках, заблокированных по понятным причинам от пользователя. Однако анализ доступных языковых фактов позволяет вскрыть
  системные языки и, следовательно, снимать информацию с системных файлов мозга. Как оказалось, в качестве системных языков наше подсознание использует языковую пару: реальные арабский и русский языки, независимо от нашей этнической принадлежности. Головной компьютер подключен к ноополю (аналог искусственного Интернета), которое постоянно подпитывается морфологией от реально существующих этносов: русского и арабского.
  Несмотря на то, что подсознание и ноополе заблокированы, некоторые люди (пророки, вещие поэты, ясновидящие, экстрасенсы) имеют доступ в эту святую святых человечества, его банк данных, его хранилище программного продукта. Беда пророков, однако, даже самого высокого класса, состоит в том, что их возможности ограничены. Они могут снимать фактологическую информацию, т. е. знания о конкретных фактах. Причинные отношения, а также системные связи между фактами, в особенности выраженные словами, по большей части остаются сокрытыми. Более того, при извлечении ими информации из подсознания происходят семантические сдвиги в местах омонимии или созвучий между словами. Довольно часто они берут неправильный омоним, либо другое, похоже звучащее слово. Так, ясновидящая, описывая человека по фамилии Кругликов говорит, что он кругленький. Созвучия могут быть как моноязычные, так и двуязычные, т.е. созвучия между русским и арабским языком. Христос, говоря в Нагорной проповеди: "Блаженны кроткие - им будет дарована земля", да простят меня верующие, ошибается. Это выясняется, как только мы напишем корневую часть русского слова кроткие по-арабски. Получим арабское слово со значением "пахари".
  Обратите внимание на то, как туманная фраза Христа сразу оборачивается одним из главных экономических законов человеческой деятельности, причем в точной и ясной формулировке: "Землю тем, кто на ней работает". "Блаженны нищие духом, им будет даровано царство небесное" - тоже не вполне ясная фраза из той же Нагорной проповеди. Стоит однако темное слово нищие написать по-арабски (НСК при щ =ск, ср. иск - ищу), как нищие превращаются в "подвижников", "набожных людей ", "служителей богу". Христос, оказывается, обещает каждому по потребности. Можно было бы сказать, мало ли какие совпадения могут быть. Да, могут быть и случайные совпадения. Если речь идет о нескольких единичных примерах.
  Этим же способом раскрываются темные места Корана. Только теперь надо использовать русский язык. Например, в суре 2 (стих 26) Мухаммад словами Господа говорит: "Бог не стесняется приводить примером комара или что выше". Вот уже почти четырнадцать веков мусульманские богословы спорят о том, что такое это "выше". Есть разные версии, но нет логичной. Помятуя о том, что Господь не может говорить глупостей, и что Мухаммад, будучи пророком, совершал те же ошибки, что и все пророки, да простят мне это высказывание правоверные мусульмане, прочтем арабское слово выше (фаук) по-русски, получается паук. Именно паук приводится в качестве примера в 29 суре под названием "Паук", где говорится, что язычники, поклоняясь идолам, уподобляются пауку, который строит свой дом из паутины, но разве вечно жилище паука?
  Метод работает не только в отношении священных книг, но и в отношении любого слова на любом языке. Если темные слова русского и других языков надо читать по-арабски, то арабские темные слова (таковы, в частности, термины культа) надо читать по-русски. Эта пара языков объясняет все таинства мира, связанные со словом. Сюда относятся как канонические таинства всех без исключения религий, так и тайны бытовых обрядов всех без исключения этносов, не минуя тайны поступков конкретных людей, как знаменитых, так и простолюдинов. Все сокрытое становится явным. Так же раскрываются мифы самой разной этнической принадлежности. Их герои совершают то, что записано в их именах. Оказывается, и реальные люди ведут себя как мифические герои, т.е. выполняют те императивы, которые сокрыты за их именами. Как язык управляет физиологией человека, читатель тоже узнает из этой книги.
  Далее выясняется, что и животный мир подчиняется тем же командам, тем же программам, записанным на арабском и русском языке.
  То, что в начале человеческого языка всего лишь два языка, не должно удивлять. Ведь и в начале периодической системы химических элементов только два элемента - водород и гелий. Начало почти что всего организовано бинарно. В начале неорганического мира - бинарная плазма, состоящая из водорода и гелия, в начале генетической структуры парные спирали, в начале этнической системы - два этноса, в начале семьи - отец и мать. Даже плод ореха парный. По аналогии с плазмой физической я пользуюсь понятием плазмы языковой и плазмы этнической.
  В свете выявленных фактов возникает совсем иной взгляд на слово. Слово есть имя файла со всеми вытекающими последствиями. Это означает, что за словом стоит программа, которая реализуется, если слово попадает на свою командную строку в подсознании. А этнический язык, вопреки безраздельно господствующему до сих пор в языкознании традиционному историческому взгляду, есть не итог его эволюции, не результат его прежних состояний. Этнический язык есть результат отражения находящейся в подсознании языковой плазмы во вне.
  Выясняется, что человек тоже не совокупность органов, а, прежде всего, смысловое поле, состоящее из двух частей. Одна часть - явленная, доступная самоанализу. Другая - сокрытая. Ее смыслы складываются из сокрытых значений слов системных языков мозга. Эта часть так же, как и явленная, сопряжена с механизмом целеполагания и потому имеет не меньшее влияние на поступки и поведение людей, чем явленная часть.
  В результате нового подхода решаются не только проблемы чисто филологические, такие, например, как проблема происхождения слова или письменности, проблема смысловой подоплеки мифа. Решаются проблемы психологии, антропологии, логики, истории, физиологии, медицины. Я думаю, на подходе проблемы генетики, химии, геологии и других наук.
  Самая главная проблема этих наук - это то, что все они пытаются решить свои проблемы, минуя смысл. А ведь вначале было слово. И об этом забывать нельзя.
  Книга может быть использована и как пособие для начинающих изучать второй системный язык мозга. Все арабские слова даются в арабской графике в сопровождении приблизительной русской транскрипции. Освоить арабский алфавит, включающий 28 букв-цифр, совсем не сложно. В конце книги помещено краткое описание грамматики.
  Выражаю благодарность всем кто, не жалея своего времени, участвовал в обсуждении тем этой книги.
  Глава 1. АБРАКАДАБРЫ
  Слово абракадабра - символ бессмыслицы, поскольку никто не знает, что обозначает оно в действительности. Известно лишь, что в средние века его использовали как некое заклинание при лечении лихорадки. После раскрытия языкового кода, всякие тайны, связанные со словом, перестали существовать. Это в равной мере касается и слова абракадабра.
  Как и другие непонятные слова, оно может быть расшифровано с помощью арабского языка: 'абра'а кад 'абра'а - арабская фраза, а означает она буквально: "исцелил он, исцелил". Выходит, что средневековые лекари использовали заклинание в полном соответствии с его значением.
  Так кажущееся бессмысленным слово становится предельно прозрачным, едва оно будет соотнесено с арабскими корнями. Точно так же раскрываются все русские "непереводимые выражения", так называемые идиомы. Русские тормашки или Сидоровы козы, как мы увидим ниже, являются просто замаскированными арабскими выражениями.
  Заранее скажу, что попытки объяснить явление с помощью понятия праязыка обречены на провал. Праязык выдуман лингвистами чтобы объяснить то, чего они не понимают. Это вымышленное понятие отражает историческую точку зрения, согласно которой все наблюдаемые факты обусловлены другими фактами, имевшими место в наблюдаемой или в гипотетической истории. Историческая точка зрения ошибочна потому, что Бытие в большей своей части недоступно прямому наблюдению, а то, что наблюдается - бледная тень реальности. Причины по большей части скрыты в смысловых полях, а не в истории.
  Чтобы не оставалось сомнений в ошибочности исторического подхода, начну с очевидного неологизма. Идиома лапшу на уши вешать, не может быть наследием из
  какого-то праязыка, поскольку появилась в русском языке на наших глазах. Но и она, как и другие русские идиомы, будучи написана арабскими буквами: лф йшшна у-йшы: вша:йат, означает "крутить, вертеть, обманывать обманыванием".
  Если рассматривать арабский как праязык, то невозможно объяснить появление этой идиомы, как впрочем и сотни других русских идиом. В опыте наших ближайших предков ее просто не было. Напротив, все русские идиомы, независимо от времени их пояления в русском языке, объясняются одинаково. Точно так же, как объясняются любые немотивированные слова русского языка.
  Собачий вальс
  Листая русский фразеологический словарь, можно заметить, что в русском языке не менее семи разных собак. Есть собака, которую зарывают. Это как в известном стишке без начала и конца: "...у попа была собака, он ее любил, она съела кусок мяса, он ее убил, в землю закопал и надпись написал, что: у попа была собака..." и так далее. Но в стишке-то понятно. Пусть вина собаки и небольшая, но вина есть вина, и видимо, у попа были основания убить ту собаку и в землю ее зарыть. Но когда мы говорим вот где собака зарыта, мы все-таки имеем в виду другую собаку, не ту, что съела поповское мясо. Но почему же она разделила участь поповской собаки? Это тайна за семью печатями. Не ищите ответа на нее во фразеологическом словаре, там его вы не найдете.
  А вот еще одна собака. Мы говорим иногда: устал как собака. Довольно странное выражение. У нас на собаках не сеют и не пашут. Правда, ездят. Так то на крайнем севере, в исключительных климатических условиях. А выражение употребляется повсеместно, и на юге, и на севере.
  У нас еще собак вешают. Прямо на людей. Это вообще бред какой-то. Перевести на иностранный язык, никто не поверит. Да и вряд ли кому-нибудь из нас приходилось быть свидетелем процедуры повешения собак на людей. Я даже не могу себе это представить, попробуйте вы. Идет человек, а на нем висит собака. И это почему-то означает, что человек понапрасну оклеветан.
  Собак у нас еще и едят. Собаку съел на этом деле - говорят в совершенно определенных случаях. Ни разу не приходилось видеть, как едят этих самых собак, а слышать - слышал, да и сам частенько, как и всякий русский, употребляю. Нет не собачатину, а это странное выражение. Вообще-то есть страны, где собак и в самом деле едят, во Вьетнаме, например. Но у нас как-то не принято. Я думаю, даже поп, который остался без мяса, не стал бы есть собаку. Действительно, он же мог ее съесть вместо того, чтобы закапывать, но нет, не стал. Видимо, про русского попа поется песенка. У нас собака - друг человека, так что ни при каких обстоятельствах поедание собак невозможно, разве что во фразеологизме. Так не собака там имеется в виду. А тогда что? Тоже тайна.
  Вот еще одно странное выражение. Иногда можно слышать: ни одна знакомая собака не встретилась. Вообще-то собака, хоть и друг человека, по отношению к человеку употребляется как оскорбление. И это не только у нас. Но что странно в этом выражении, оно хоть и употреблено по отношению к человеку, вовсе не оскорбительно. Может быть, потому, что собака знакомая? Какая бы она ни была, одно ясно - это не та собака, которую вешают, не та, которую едят, и не та, которую в землю зарывают.
  Может быть, та, которая не нуждается в пятой ноге? Нет, если подумать, так тоже не та. Ведь у знакомой собаки, вопреки всякой логике, только две ноги, а эта четвероногая. Но все же странная. Ей, видите ли, не нужна пятая нога. Еще большее удивление вызывает тот, кто догадался ей предложить пятую ногу. То ли ноги лишние, то ли с головой не в порядке.
  Помимо этих странных собак, которых мы уже насчитали шесть, есть еще собака обыкновенная, собака номер один. Собака как собака. Которую мы привыкли видеть каждодневно. Понятное дело, странного в ней ничего нет, вот разве что название. Действительно, почему собака называется собакой? Это уже вопрос к этимологам, ученым, которые исследуют происхождение и историю слов. Вот к ним и обратимся за разъяснением.
  Некоторые специалисты считают это слово заимствованием из иранских языков, другие их опровергают, заявляя, что слово к нам пришло от тюркских народов. Видать, и в иранских, и в тюркских языках слово собака, как и в русском, - темное. Иначе споров бы не было. Никто не спорит, например, о том, из какого языка пришли к нам паровоз или трясогузка - ежу понятно, что слова русские. Каждый может понаблюдать за трясогузкой и убедиться, что эта птичка имеет своеобразную манеру .подергивать хвостиком, из-за чего и получила свое название, а о паровозе и говорить не стоит. С собакой же совсем другое дело.Сколь скоро этимологи не могут дать нам ответ, обратимся к арабским корням. Корень СБК означает "опережать, обгонять, делать что-л. раньше другого, предшествовать во времени о событии" . От этого корня - сиба:к "гонка", от него же выражение киля:б ас сиба:к "гончие собаки". От корня образуется причастие действительное са:бека или интенсивное причастие. сабба:ка "обгоняющая, гончая". Идея, выраженная в корне, применима ко всему, что так или иначе в пространстве или времени опережает или предшествует, или случается раньше другого. Если речь идет о конкретных животных, то эта идея в арабском чаще применяется к лошади, чем к собаке, поскольку имеется устоявшееся понятие са:бека "лошадь, первая пришедшая к финишу на скачках". Поэтому мы и говорим устал как собака. Ведь имеется в виду не собака, а скаковая лошадь, причем обогнавшая других. Понятно, устанешь.
  Та же собака и в выражении нужен как собаке пятая нога. Дело в том, что если написать пятая нога арабскими буквами с учетом звуковых соответствий, получим фа:тах нага:х, что означает не пресловутую "пятую ногу", а "упустившая выигрыш" о скаковой лошади. На нее поставили, а она не оправдала надежд. Кому она тепер нужна?
  Что касается знакомой собаки, то она от арабского выражения са:бек маърифату, что означает буквально "прежде знакомый". Здесь са:бек играет служебную роль, показывая, что знакомство произошло в прошлом, что-то подобное английскому перфекту. Здесь собаки нет, потому выражение и не звучит оскорбительно.
  Та же "собака" в выражении собаку съел. Это часть арабской пословицы сабака се:лю матару, буквальное значение которой "его сели (потоки) обгоняют его дождь". Имеется в виду, что его дела обгоняют его слова.
  Говоря о человеке дела. Небольшое смещение семантики в сторону подчеркивания профессиональных качеств произошло уже на почве русского языка. Так что собак, как выясняется, мы все же не едим.
  Так вот где собака зарыта! Это уже, как кажется, совсем другая собака. Только здесь она не зарыта. Просто арабское слово зари:ъат означает "причина, предлог". А собака, по-видимому, та же, что и везде. Служебное слово, означающее предшествование. Смысл фразеологизма: вот какая причина предшествовала данному явлению.
  Теперь о собаках из выражения собак вешать. В арабском есть слово - виша:йат "клевета, оговор". И этим все сказано. Кстати, здесь то же вешать, что и в идиоме о лапше.
  Как видите, все русские собаки, хотя и казались вначале такими разными, сошлись, все они происходят от одного корня. Я думаю, нет необходимости пояснять читателю, что никакие искусственные подгонки в таком случае невозможны.
  Между прочим, собаки как и люди иногда пользуются абракадабрами. Антропологи, пытаясь понять, как из диких звуков животных получилась человеческая речь, исследуют парадоксальные реакции животных. Они заметили, например, вот такое парадоксальное поведение собаки. Если она просится во двор, а ей вместо этого предложить лакомый кусочек сыру, реакция следует совершенно неожиданная: она чешет лапой живот, или крутится, или лает . На мой взгляд, если есть в этой ситуации что-нибудь парадоксальное, так это поведение и мышление антропологов. Она просилась во двор, а ее обманули. Поэтому она и лает. Ведь лай по-английски означает "лгать", того же корня, что и русское лгать. Она как бы говорит антропологу: "Ну, ты и обманщик. ! Вот кто ты!". Чешет лапой живот она потому, что просится во двор. Показывает причину. Когда антропологу захочется в туалет, а ему скажут: "на, попей лучше пива", наблюдать парадоксальную реакцию антрополога будет еще интересней. Освободить мочевой пузырь захочешь, не так закрутишься. Что же касается собаки, то крутиться она вот по какой причине. Чтобы точно определить причину, я открываю русско-арабский словарь и читаю перевод слова крутиться. Написано: корень ДВР. Выходит, она вам русским языком говорит: "хочу во двор." Ниже мы рассмотрим, что такое жесты вообще и жесты животных в частности.
  Фразеологические козы
  Наши козы странностью и разнообразием от наших собак мало чем отличаются. Взять хотя бы ту, что у Сидора была. То ли в огород забрела, то ли еще какую шкоду сотворила, только взял ее Сидор и выпорол, да так нещадно, что бедная коза в поговорку вошла, чем и своего хозяина прославила. Как говорится, нет худа без добра.
  Это еще что! У нас есть и служивые козы, которых время от времени отправляют в отставку. Вместе с ихними барабанщиками. То ли по старости, то ли от того, что со служебными обязанностями не справляются.
  Еще на козах как и на собаках у нас ездят. Мы говорим иногда на козе не подъедешь, когда не знаем, как подступиться к кому-нибудь, словно коза - это нечто такое, чем обычно решаются дела.
  Что и говорить, наши козы не менее загадочны, чем собаки. Пытались разгадать некоторых из них и этимологи. Вот что они пишут, например, о выражении отставной козы барабанщик. "Выражение идет от широко распространенной в старину ярморочной забавы водить напоказ ручного медведя, которого сопровождал пляшущий мальчик, наряженный козой, и барабанщик, который бил в барабан, как бы аккомпанируя этой пляске" . Ну что здесь скажешь. Может быть, и был такой обычай у наших предков, только что с того? Причем здесь отставная коза? Кто отправлял в отставку этого мальчика? На мой взгляд, объяснение еще более темное и абсурдное, чем само выражение. Как говорится, шито оно белыми нитками. Кстати, почему мы так говорим? Если вы спросите специалиста по этимологии, он обязательно придумает какую-нибудь историю про портного. А он здесь и не причем. Просто по-арабски била: мантык значит "без логики". По-моему, точнее о приведенном выше объяснении не скажешь. Во всяком случае, науки здесь никакой. Одна фантазия.
  Чтобы восстановить логику, надо просто козу выписать арабскими буквами, получим судью. Казн, а по-арабски
  - это судья, а вовсе не коза и даже не мальчик. Что касается обычаев, то здесь речь идет об обычае приводить приговор в исполнение сразу же после его вынесения, что требовало, чтобы в штате судьи был и барабанщик, под дробь барабана которого пороли, а по терминологии той поры, "драли" от арабского корня ДРЪ "снимать кожу" провинившегося.
  Понятно, что судья имел огромный авторитет и вес среди мирян, но только до тех пор, пока не уходил в отставку, после чего становился человеком, не заслуживающим никакого внимания, таким, с которым можно было уже не считаться.
  В русском языке вообще-то есть слово казн. Поэтому странно, что мои коллеги-филологи не догадались, о ком идет речь. Знания арабского здесь и не нужны. Другое дело поговорка выдрать как Сидорову козу. Если не знаешь арабского, как поймешь, что садар каза:', в арабской графике -означает "вышел приговор, решение судьи"? Выходит, здесь и нет никакого Сидора. Просто созвучие с арабским выражением. А буквальный смысл поговорки: "выдрать так, как вышло решение судьи, в точном с ним соответствии", то есть без снисхождения. Назначил судья, то бишь казий, скажем, сорок палок - сорок и получай. Вот в этом все и дело. Понятно, что о присхождении "сидоровой козы" во Фразеологическом словаре вы не найдете ни слова.
  Арабское слово каза: означает не только решение судьи, но и суд, судопроизводство. Корень для русского человека знаком, например, по слову наказание или казнь. Также и казуистика того же корня. Его точное значение -"рассмотрение отдельных судебных дел, случаев". Отсюда и наша оказия и оказался и даже кажется. Даже газета от этого корня. Это арабское слово казыййет - в некоторых диалектах оно произносится через Г - означает "дело", и не только судебное, но и если речь идет, например, о рабочем деле. Ученые утверждают, что газета происходит от названия итальянской монеты. Но это тоже белыми нитками. Никогда не слышал, чтобы газета называлась по цене, даже когда цены на них были стабильными. А вот дело - слово, которое часто присутствует в названиях самых разных газет и на русском языке, и на иностранных. От него и общее название газеты.
  Теперь будет понятным и другое выражение с козой: на козе не подъедешь, то есть не решишь в обычном правовом порядке.
  Итак, все три козы родственницы, хотя на первый взгляд и не скажешь. Да ведь и слово сказать того же корня. Это ведь означает "рассудить, высказать свое решение". Реальная коза -другого корня а именно КЗЗ "прыгать".
  Одних собак и коз, что в нашей фразеологии, вполне достаточно для человека с нормальной головой, чтобы сделать однозначный вывод о неслучайности этих языковых совпадений.
  Рыбы, птицы и разное зверье
  В русском языке есть очень красивый фразеологический оборот: биться как рыба об лед. Это значит "тщетно, безрезультатно прилагать все усилия, чтобы выйти из бедственного материального положения". Так перед глазами и стоит образ этой несчастной рыбины, пойманной в зимний студеный день и брошенной на лед. И вот она, бедная, бьется, бьется об этот самый лед, на который она брошена, -пробиться к воде не может. Вода, кажется, вот она, рядом, а это не вода, а прозрачный лед. Все казалось бы, в этом выражении на месте и слова подогнаны друг к другу как доски бортовой обшивки баркаса, и ритм гладкий как женское колено, но есть маленькие, едва заметные необычности. Я понаблюдал за рыбаками, сидящими у лунок, и что-то они не бросают пойманных рыбин на лед. Да и льда-то нет. Он, как правило, бывает покрыт зимою толстым слоем снега, так что ситуация, описанная во фразеологизме, не совсем обычная, не говоря уже о том, что материальное положение рыбин обсуждать как-то неудобно. Что-то здесь не так, подумал я, взял, да и написал идиому в арабской манере. В арабском корне должно быть обязательно три согласных. Так, может быть, об лед как раз и составляет этот корень БЛД , который в русском расщепился на два слова? Вот, например, глагол от этого корня табаллад. Он означает буквально следующее: "оказаться неспособным что-либо сделать, например, не выиграть скачку о лошади". Похоже, наша рыбина родственница той собаки, которая твердо решила обходиться четырьмя. Остается узнать породу рыбины. Рибх -это по-арабски значит "доход", а корень БХТ имеет значение "искать, домогаться". Сложим все эти арабские значения, получим точный смысл русского фразеологизма: "искать доход, но тщетно". Как будто и не из арабского словаря мы выписали эти значения, а из толкового словаря русской фразеологии. И с формальной, звуковой стороны различия незначительны. Стоит лишь арабскую гортанную прочитать как наше И-восьмеричное, тем более что пишутся эти две буквы из разных алфавитов одинаково, как арабское БХТ превращается в русское БИТЬ.
  Из птиц довольно странная птица сокол. Говорят: гол как сокол. Спрашивается, если в идиоме и в самом деле упомянут сокол, почему он голый? Он же, как и все птицы, в перьях. Впрочем, идиома подразумевает бедность. Тоже неувязка. Сокол не та птица, которая прозябала бы в бедности. Во всяком случае у сокола претендовать на то, чтобы стать героем фразеологизма, оснований не больше, чем у других птиц.
  Этимологи объясняют, что выражение идет от сравнения со старинным стенобитным орудием сокол, представляющим собой совершенно гладкую чугунную болванку, закрепляемую на цепях . В этом уже есть, слава богу, хоть какая-то логика, что дает право сказать, что в нашей этимологии не все так безнадежно плохо. И все же остается неясность: почему болванка называется так же, как и эта гордая птица. Находим в словаре арабский корень СКЛ. Он означает "счищать, шелушить, оголять". Похожее значение и у корня ГЛЙ -"быть ясным, открытым, голым". Русское голый тоже отсюда. Оказывается, в нашем выражении просто семантический повтор для усиления. Один раз от корня гол, второй от корня СКЛ. Что-то вроде голый гольем. Такой же как в выражении ходить ходуном. Ни сокола в нем, ни болванки.
  Что же касается болванки, то корень СКЛ имеет и другое значение "бить, стучать", от него-то стенобитное орудие, а не от голизны. Но и в первом значении этот корень имеет продолжение в русском, например, в таких словах как скула "часть лица, на которой не растут волосы" или в выражении скалить зубы.
  Еще более странная птица - соловей. Тот самый, который разбойник. Как стало возможным, что это маленькая певчая совершенно, как я думаю, безобидная птичка превратилась в грозного разбойника, олицетворение зла? Как вообще стало возможным сочетание двух таких разных понятий в одном выражении соловей-разбойник, если даже конь и трепетная лань, по нашим представлениям, не сочетаемы.
  Начнем, однако, с его определения, то есть со слова разбойник. Нельзя не заметить, что в нем есть некая странность. Судите сами. Одно дело - разбой шаров на бильярдном столе, и совсем другое - разбой на дорогах. Это же в принципе разные вещи. На дорогах ничего не разбивается, разве что посуда по нечаянности или судьбы тех, кто подвергается разбою. В чем здесь дело? Ответ, как всегда, ищем в арабских корнях. Оказывается, наш разбойник не от разбивать, а от арабского выражения рас забба "голова волосатая". От него же и наша голова забубеная "бесшабашный, отчаянный человек". В арабском забба и забуба - синонимы, разные формы одного слова, выражающего идею волосатости, а в переносном смысле -непокорности.
  Сами арабы между прочим тоже не совсем понимают, откуда идет это значение непокорности. Во всяком случае они объясняют значение забу:б или азабб "непокорный" (о верблюде) так. Когда у верблюда слишком длинные волосы, они закрывают ему глаза, отчего он плохо видит дорогу, бесится и не слушает погонщика . Наши этимологи по какой-то странной причине, а скорее всего, по недоразумению, считают, что голова забубеная происходит от карточной масти, забывая при этом объяснить людям, какая же связь между бубями и бесшабашностью, и почему крести, пики или черви здесь меньше подходят.
  О собаках речь уже шла, наступил черед и котов. Вот, например, выражение купить кота в мешке, то есть приобрести неизвестно что. Этого кота напишем арабскими буквами, получим слово ку:т "еда". На мой взгляд, это логичней. Продукты, действительно, если покупать не глядя, можно взять черт знает что. А кота, я думаю, труднее утаить в мешке, чем даже шило. О шиле можно даже поспорить в отношении возможностей его утайки в мешке, правильно ли, что шило в мешке не утаишь? Но вот если написать и шило арабскими буквами, получится "горелка, факел". Тоже вроде бы лучше здесь подходит, чем шило.
  Наш кот, как и собака или коза, имеет фразеологических родственников, но иногда маскируется так, что не узнаешь. Как сыр в масле катается - говорим мы о человеке, живущем в полном достатке. Если вдуматься, смысла не много. Опять же это сравнение человека с сыром не назовешь ни остроумным, ни удачным. Это, разумеется, если задумываться. А если нет, то нормально. Русский человек, на свое счастье, вообще редко задумывается над тем, что говорит. Иначе все его усопшие родственники в гробу не только по три раза на день переворачивались бы, а катались бы там словно сыр по маслу. Так вот о сыре с маслом. Арабское словосочетание псы:р ко:т означает "стали продукты, питание", а вот каким стало питание, обозначается словом амсалъ - "идеальный". Питание стало идеальным - вот о чем говорится в арабском звуковом эквиваленте русской идиомы. Но разве в нашей идиоме не та же мысль? Выходит, наш кот-родственник того, что в мешке. Сыр с маслом, надо согласиться, продукты особо ценные, но речь все же здесь не о них. Кстати, это идиоматическое "масло" того же корня что и русское мысль.
  Коты, как наши козы и собаки, разными бывают. Некоторые плачут. Признаться, не приходилось видеть, как это происходит, поэтому не могу сказать, помногу они наплакивают, или помалу. Принято думать, что помалу, поскольку кот наплакал означает "мало". В арабском нет звука П, ему закономерно соответствует Ф. Нафлъ - это арабское слово, им обозначается то, что дается сверх того, что положено, например, доплата к получке или дополнительный приработок. Что касается кота, то это арабское слово аз кутыъ "быть обрезанным, прекращенным", следовательно, котыъ наилак буквально означает "прекратили тебе давать нафл", и стал ты, следовательно, жить на одну получку. Наше что б ты жил на одну получку выражает ту же идею.
  О котах уже сказано немало, а про кошек мы еще речь не вели, а стоит, так как кошка не всегда жена кота. К примеру, о человеке, который мечется в исступлении, бессмысленно, говорят: мечется как угорелая кошка. Угорелых кошек или котов мне видеть не приходилось, но самому испытать это
  состояние однажды пришлось. Не то, чго метаться, руку тяжело поднять. Одним словом, отравление, как любое пищевое или алкогольное. Тошнота, ломота, голова раскалывается. Вы видели, чтобы люди с похмелья метались как угорелые кошки? Я думаю, нет. Во всяком случае, такое поведение не характерно для отравленных. И в поговорке не о кошке идет речь. Звучит она на арабском гак: гара:лак-шакк . На египетском диалекте. Смотрите, как совпадаю! согласные. А значение эта фраза имеет такое: "случился с тобой удар, шок". Значит, идиома буквально означает "что ты мечешься, как будто с тобой случился шок".
  Тот же корень ШКК мы видим в слове тормашки. Что удивительно, так это то, чго никто на свете не знает, что такое тормашки, и даже не связывает, пусть и ошибочно, с каким-либо значением, тем не менее вы не найдете русского, который хоть раз в жизни не употребил этого странного слова. Это совершенно бессмысленное слово, тем не менее, обладает совершенно определенным значением. Вот такой парадокс.
  Так вот о тормашках. Говорят: полетел вверх тормашками. Пишем вверх тормашками арабским способом, то есть одни согласные, получаем ВРХ ТР ТР М ШК. Восстановим слабые гласные, которые не всегда обозначаются даже в Коране, получаем вполне осмысленную арабскую фразу , выражающую именно тот смысл, который мы вкладываем в наши тормашки. Здесь мы вставили только одно слово ТР "полетел", сделав повтор, такой обычный для арабского языка. Переводим: "и полетел летением того, что ударено копьем". Это буквальный перевод. По-русски, если не употреблять слово тормашки, эту мысль можно выразить так: "полетел словно его кто копьем ударил"
  С тормашками покончили, но еще остались странные кошки. Из выражения кошки скребут на душе. Очевидно, что и здесь не кошки, а обычный образ арабской поэтической речи: ка-шу:к "словно шипы, колючки". Согласитесь, что пахучие розы с душой сочетаются лучше, чем кошки.
  Раз мы заговорили о кошках, то надо что-то сказать и о мышах. Выражение мышиная беготня или мышиная возня подразумевает мелочные хлопоты, суету. Эту идею арабы обычно выражают через понятие ходьбы, говоря "ходит туда-сюда", буквально: " приходи г-у ходит". Так вот глагол миши означает "уходить", а бйиги - "приходить". Отсюда и мышиная беготня.
  С мышами мы пока еще не разделались. Во Фразеологическом словаре русского языка я нашел такое выражение: мышиный жеребчик с пометой "устаревшее". Имеется в виду молодящийся старик. Если молодость и прыть хорошо согласуются с русским словом жеребчик, и ясно, что жеребчик здесь употреблен уместно, то как жеребчик может быть мышиным, совсем непонятно. Действительно, какое отношение такое прилагательное как мышиный имеет отношение к возрасту, или к жеребцу. То ли это масть такая серая, то ли что-то еще. Зная арабский язык, смело можно утверждать, что никакой он не мышиный этот жеребчик, мусинн "престарелый". Просто звуки С и Ш в семитских языках часто чередуются, например, арабское приветствие - ас-саля:м ъалейкум на еврейском звучит шалом алейхем.
  Ну, а теперь о совсем маленьких. О малюсеньких. О мухах. Если вы иностранец, тобой русский объяснит вам что такое под мухой. Пьяный значит. Но прежде чем понять, какое отношение мухи имеют к состоянию опьянения, несколько слов об арабской грамматике. Самая распространенная приставка в арабском - М. С её помощью образуются причастия действительные и страдательные, имена места, времени, орудия и т.д. В русском языке ей соответствует в ряде случаев приставка по-, например, покос - имя места и времени косьбы.
  Иногда она проявляется в сохранившемся виде, то есть тоже в форме М, например, слово место происходит от есть, точно так же, как в арабском: макя:н "место" от кя:н "быть", буквально: "место бытия". В слове миска тоже сокрыта арабская формула имени орудия или сосуда, преобразующая корень СКЙ "лить, поить" в имя сосуда, то есть в то, чем пьют, из чего хлебают или поливают. И все же в русском более употребительна в этом значении приставка по. Таким образом, устанавливается равнозначность начальных согласных М и П при сопоставлениях между русским и арабским. Значит, мотма:йих (диалектное произношение), в арабской графике "качающийся" может дать в русском рефлекс с начальным П, если же учесть еще, что долгое арабское А в других языках,например, еврейском, персидском, дает О(У), то достаточно становится оснований, чтобы в выражении под мухой признать арабское мутама: 'их (классическое произношение), тем более, что значение подходит как нельзя лучше.
  Надо сказать, что описанный случай - не единственный пример маскировки начала этой арабской грамматической модели под русскую приставку или предлог под. Возьмем русское слово подхалим. Что оно значит? Русскому человеку кажется, что оно состоит и на этот раз из приставки под и корня халим. Но что означает холим! Других слов в русском языке с этим корнем нет. Единственное утешение для филолога, это то, что бессмыслица для русского языка - обычное явление. Случай такой, как и остальные, сколько ни ломай голову, ничего не придумаешь, если не знаешь арабского языка. Зная теперь уже, что приставка под- просто маскировка, смотрим в арабском словаре, что означает мутаха:лим . Оказывается, это тот, кто прикидывается кротким, послушным, как это обычно и делает подхалим. Подхалим и под мухой - это формы одной грамматической модели, которая в арабской грамматике называется причастием шестой породы.
  Любопытно, что в древнегреческом языке эта форма маскируетсся под приставку мета, например, метафизик это тот, кто пытается выглядеть красноречивым и логичным. Так, что метафизика это не то, что за физикой, как пытаются убедить окружающих философы, а потуги на красноречие и логичность. Первым, кто раскусил метафизику был Гегель, который называл ее антидиалектикой, а он знал, что говорил.
  
  Выпить не дурак
  Нам уже случилось коснуться этой темы. Фразеологизмы здесь раскрываются точно так же, как и вся русская фразеология. Алкогольная окраска ничуть не влияет на метод.
  Про того, кто под мухой вполне можно сказать пьяный в стельку. Но, пожалуй, что пьяный в стельку все-таки посильнее. Пьяный здесь, надо полагать, в прямом значении, а вот стелька непонятна. Филологи-специалисты придерживаются того мнения, что выражение происходит из профессионального языка сапожников, как будто это что-то объясняет. Наши филологи, кстати, поддают ничуть не меньше чем сапожники, иначе они давно уже расшифровали бы все русские идиомы. Сапожников здесь филологи притянули за уши, и это выясняется, едва мы откроем словарь на корне СТЛ. Это, оказывается, "хмелеть". Обычный семантический повтор для арабского языка, который иногда употребляется и в русском, типа ходить ходуном. Здесь только он замаскировался под стельку, что и ввело филологию в заблуждение.
  Про того, кто часто бывает под мухой, говорят выпить не дурак. Спрашивается, какое имеет отношение глупость или ум к питейным вопросам? А дело вот в чем. Читатель уже догадался, что смотреть надо в корень. Здесь имеется в виду не дурак и не умный, а арабское выражение майдуррак, что значит "не повредит". Про того, кто твердит: выпить не повредит, выпить не повредит в переводе на арабский майдуррак, так и говорят "выпить не дурак".
  Того, кто выпить не дурак, иногда посещает белая горячка. Тоже странная болезнь. С какой стати мы именуем ее белою? Не ищите ответа на этот вопрос в наших толковых словарях. Там вы его не найдете. Чтобы понять в чем здесь дело, надо букву Е в слове. БЕЛЫЙ прочитать так, как читают ееёарабы, то есть Айном , тогда болезнь потеряет белизну и станет головной, поскольку от арабского корня БЪЛ происходит название головы, а баълий как раз и означает "головной", "относящийся к голове" или "главный", как в белом грибе, о котором говорят "белый гриб боровик всем грибам полковик". Дальтонизмом русский народ не страдает, чтобы называть этот гриб таким образом по цвету.
  Не в бровь, а в глаз
  До сих пор речь шла о довольно простых случаях дешифровки русской фразеологии. Каждый раз поводом для их сравнения с арабскими корнями служило наличие в их смысловой структуре алогизма. Правда, мы свыклись с этим обстоятельством и о буквальном смысле идиом почти не задумываемся, к тому же некоторые идиомы неплохо подстроились к русскому языковому менталитету. Взять к примеру не в свои сани не садись. На первый взгляд все здесь кажется логичным, а о красоте образа не стоит и говорить. Но мне бросилось в глаза то, что сани по арабски означает "второй, другой".
  Но ведь это значение, которое входит в семантическую структуру разбираемой пословицы: "не делай работу другого". Пришлось проверить и остальные слова. Корень СВЙ значит "делать, совершать". То же значение имеет и другой корень СДД, который подстроился под наш глагол садись. Получается как раз "не делай работу другого". Грамматика арабской фразы, правда, нарушена, но со стороны семантических соответствий слов нашей пословицы значениям арабских созвучных корней никаких нарушений нет. Мы понимаем ее именно так, как на это указывают стоящие за русскими словами арабские корни, образующие буквальный смысл русской пословицы.
  Печатая эти строки, я обратил внимание на то, что я употребил оборот броситься в глаза и тут же заметил его алогичность. Конечно же, это арабское бараза галиййан "ясно выделилось".
  Это легкий случай, хотя таких большинство. В русском есть явные алогизмы, для которых трудно подобрать арабские корневые соответствия. Вот, например, кровь с молоком. Выражение употребляется в отношении лиц крепкого телосложения, пышущих здоровьем. Но при чем здесь молоко, да еще с кровью. В моей картотеке расшифрованных идиом уже были молочные реки, кисельные берега. Но и молоко, которое из рек, тоже не складывалось с тем, которое в крови. Испробовав все возможные варианты и не найдя решения, я решил сделать буквальный перевод выражения на арабский язык: дамм ва лабан. И тут все стало на свои места. Убрав сочинительный союз ва О ) и немного подправив огласовки (а они обычно не пишутся), а также заменив Д простое на Д эмфатическое , получаем ДМ Л-БН или дамм аль-бинйа "крепкий телосложением". В арабском слове дамм "кровь" другое Д. Но никто кроме арабов, эти два разных Д не различает.
  В этом разделе мы познакомились с фразеологизмами, которые для своей расшифровки требуют перевода фразеологизма, полностью или частично, на арабский язык. Именно к этому разряду относится наше не в бровь, а в глаз. Если вдуматься, очень не эстетичное выражение. Стоит только представить, как вытекает глаз. Но, слава Богу, дело здесь не в глазах. Надо перевести это выражение на арабский, получим ма ха:гибу ъапну, после чего меняем букву X, имеющую числовое значение 8, на русскую букву с этим же числовым значением. Это наша И восьмеричная. Получается следующее: ма нагибу айну, что означает "как раз то, что нужно". Это и есть смысл нашей идиомы, в которой речь, понятное дело, не о вытекшем глазе.
  Относительно трудные случаи - это когда простая транслитерация русской идиомы не попадает в смысл. Такое бывает, в частности, тогда, когда ( мы принялись расшифровывать один из звуковых вариантов, как было у нас с идиомой мышиная возня, за которой стоит мышиная беготня. Во-вторых, это когда раскрытие смысла требует предварительного буквального перевода на арабский, как это было у нас с идиомой не в бровь, а в глаз или кровь с молоком. В-третьих, когда транслитерация или перевод попадает не на буквальный смысл, а на арабскую фразеологию, что требует для русского читателя дополнительных разъяснений. Из рассмотренных идиом к этому разряду принадлежит собаку съел. Случай довольно редкий, но для меня как филолога, наиболее интересный. Вот еще одна такая. Как пить дать. Она выражает высокую степень уверенности: "вне всякого сомнения, безусловно, наверняка, непременно". Понятно, что как здесь употреблено в буквальном смысле. Остается пить дать. На слух сразу же определяется как фиддат "серебро". Но какое отношение серебро имеет к уверенности? В арабском менталитете - самое непосредственное. Дело в том, что серебро используется по всему миру в качестве денег. В некоторых семитских языках серебро и деньги выражаются одним словом. А деньги - это все. В арабском есть такая пословица ла расу:ла ка-д-дархам "Нет лучшего посланника, чем деньги", буквально: "нет посланника как деньги". Ка-дархам синоним ка-фиддат. Отсюда и уверенность. Как пить дать. Вроде как в продолжение темы выпить не дурак.
  Раскрытие иных идиом со стороны звуковых или семантических соответствий, казалось бы, не должно вызывать трудностей, однако даются они не сразу. Понимаешь, что они легкие, уже задним числом. Однажды, когда я работал переводчиком, во время перерыва я машинально прислушивался к разговору арабов между собой и, как часто бывает в таких случаях, в уме автоматически переводил то, что слышал. Слышу оборот- купли швешш буквально: "каждые немножко", перевожу: "то и дело", и вдруг обращаю внимание, что арабский фразеологизм мотивирован, а русский - нет. Какое дело и причем здесь то? Мы так привыкли к своим абракадабрам, что их алогичность доходит до нас не сразу. Вылезает она при переводе. Не напрасно идиомы называются непереводимыми выражениями. Беру это то и дело и начинаю его крутить. Читаю и туда и сюда, по разному членю звуковой состав, ничего похожего на тот смысл, который мы вкладываем в оборот, не нахожу. Почти до конца рабочего дня в свободное от перевода время я занимался этой идиомой. Выдалась возможность отлучиться и сходить к коллеге. Дай думаю, ему подкину вопрос, может быть ему придет что-нибудь стоящее в голову. Только я сфомулировал задачу, как сразу пришло ко мне решение. Читаем русскую фразу по-арабски так: тъи:длу "возвращаться к нему (к этому). Первое О читаем айном (по-финикийски), второе - как придыхание (по-арабски). Возвращаться по-арабски как раз и значит " вновь и вновь", "то и дело". Гортанные в русском пали и получилось что получилось.
  Читатель, имеющий особый интерес к русской фразеологии, может воспользоваться моей книгой "Утраченная мудрость", где он найдет более полный обзор. Я думаю, что исключений нет, хотя я, по-видимому, и не исчерпал тему. По правде говоря, их и не должно быть. Ведь все слова и все языки из одного источника.
  Что касается идиом зарубежных, то и они раскрываются этим же способом. Рассмотрим широко известный среди русских английский фразеологизм It is reining cats and dogs, буквально "дождит кошками и собаками". Находятся среди нашего брата умники, готовые видеть за кошками и собаками обычных кошек и собак. На самом деле не надо быть Соссюром, чтобы признать в английском доге наш дождь. Надо арабское соответствие? Пожалуйста: дага (дажа) "протекать о крыше" т.е. "капать сверху". Что же касается кошек, то английское .саt надо соотнести с арабским катаъ "прерывать", а можно и с английским сut "резать". Речь идет, как вы понимаете, о непрерывном дожде, а не о кошках и собаках.
  По всей Европе ходит наше выражение заморить червяка. В переводе, разумеется. Например, французы говорят tuer le ver. В Европе, правда, абракадабру не любят. Потому там это выражение означает "не перекусить", как у нас, а "выпить рюмку натощак". Это позволяет тамошним филологам возвести фразеологизм к народному испанскому обычаю избавляться от глистов и бактерий с помощью спиртовых настоев, что свидетельствует "о медицинской мудрости испанских предков, задолго до открытия Луи Пастера на практике познавших вред бактерий".
  По правде говоря, в русском тоже были такие попытки, осмыслить фразеологизм иначе, как французы или испанцы . Но у нас поводов приложиться достаточно и без глистов. Да и к чему осквернять священный ритуал упоминанием всякой мерзости. Ну, а что касается нелогичности, то у наших филологов не в пример закордонным, полная терпимость к ней. Над каждым словом думать, мозгов не напасешься. У нас к мозгам отношение как к водке. Раз подумал, меньше стало.
  Своеобразие данной идиомы в том, что она сложена из арабских и русских частей. Не червяки здесь имеются в виду, а, понятное дело, чрево. Ак по-арабски означает "твое", "свое". В слове заморить русская только приставка. А вот корень арабский: ъаммар "пополнить", "наполнить".
  Экспрессивные выражения
  В минуты душевных переживаний, когда отчаяние, страх, горе, физическая или душевная боль, а то и радость переполняет наши сердца, а иногда и просто по трудно объяснимой привычке мы произносим странные слова и выражения. Некоторые из них называются междометиями, другие - матом. Некоторые из них имеют простое объяснение, другие -типичные абракадабры. Русский человек любит крепкое слово, но почти никогда, к его счастью, не задумывается над смыслом употребляемых им выражений. Люди других национальностей, понимающие русский язык, по первоеги бывают шокированы. На почве слишком буквального понимания ими русских выражений случаются конфликты, но вскоре и они привыкают к крепости русского слова, а порой и обходят наших по частоте и неуместности его употребления.
  Начнем с междометий. С части речи, название которой на всех языках Европы означает "кидание промежду". Нарочно не придумаешь. С этим грамматическим термином мы разберемся позже, а сейчас займемся самими междометиями. Междометия следует подразделить на два разряда. Первый - это собственно междометия. Они обычно никакого лексического значения не имеют, выражая лишь чувства. Это ахи, ойконья и тому подобные восклицания, которые, как считается, происходят либо от звукоподражания либо от естественных биологических звуков, которые возникают в речевом аппарате как бы сами по себе. Здесь лингвистике делать в общем-то нечего, физиология разберется в этих звуках с большим пониманием сути дела. Второй разряд составляют осмысленные слова и выражения, употребляемые в функции первого. Можно глубоко вздохнуть, а можно и добавить, например, боже мой. Оба способа будут в одинаковой степени сигнализировать о печали или скорби. Первый способ выражения эмоций должен больше интересовать физиологов, второй - лингвистов. Но прежде чем отдавать ахи физиологам, надо провести среди них сортировку. К примеру, тот же ах. Известно, как крепки на Востоке семейные узы. Они оставляют свой глубокий след не только на характере взаимоотношений среди родственников, в особенности кровных, но и на языке. Это естественно. В минуты волнений кого вспоминает человек прежде всего? Разумеется, Бога, родителей, братьев, сестер. Так и появляются междометия, заполненные обращением к названным лицам.
  В нашей традиции круг лиц, к которым мы обращаемся в трудную минуту или минуту радости, значительно сузился. Мы вспоминаем только бога и маму, да и ту почему-то недобрым словом.
  Если все же разбираться, то это просто нам кажется, что круг родственников сузился. Оказывается, ах - это по-арабски "брат",ухти - "моя сестра", йохти - "О, моя сестра!", лучше бы перевести просто "сестричка".
  Эти междометия употребляются и для выражения восхищения и разных оггенков удивления. Отсюда в нашем языке и ах!, и ох!, и ох ты!, и ух ты! Отсюда же фразеологизм не ахти какой, то есть такой, по поводу которого не скажешь йохти(О, сестра моя!). Все эти разнообразные охи и ахи не без помощи наших филологов мы осмыслили как биологические выкрики. На междометиях, как ни на каких других речениях, легче всего прослеживается линия интеллектуальной деградации. Все эти выражени
  я и в арабском языке употребляются как междометия и с тем же значением, правда, при буквальном осмыслении.
  Еще в молодости приключился со мной такой случай. Я тогда не придал ему никакого значения, да вот через несколько десятков лет пришлось вспомнить. Дело было в Алжире. Я, еще молодой тогда переводчик, играл в довольно азартную настольную игру. И время от времени непроизвольно у меня вырывалось междомение ох ты! Я обратил внимание, что арабы как-то странно при этом на меня смотрят. Я был так увлечен игрой, что не стал выяснять, в чем дело. А потом забыл. Теперь я понимаю их взгляд. Оказывается, что это междометие было и в арабским. А странность их взгляда объясняется тем, что в арабском языке оно принадлежит женской речи, поскольку упоминается в ней сестра, а не брат.
  Когда говорят охти или яхти, все понимают, что говорящий обращается как бы к своей сестре. И это нормально. Точно так же он может обратиться к брату, к отцу, к матери, к Богу, делясь с ними радостью, или обращаясь за моральной поддержкой. Кстати, когда арабы слышат от русских эти междометия, они воспринимают их как арабские, полагая, видимо, что мы обладаем поразительной хваткой в отношении иностранных языков. Как иначе объяснить, что русские так быстро запоминают арабские названия родственных отношений? Откуда им знать, что для нас эти же междометия -биологические выкрики, происходящие от диких воплей обезьян, или кого мы там хотим видеть в качестве своих предков.
  Добавим к сказанному, что арабская звательная частица йа имеет в своем составе долгий А, который в ряде других языков (иврит, персидский,) произносится как О. И у нас так же. В результате появляется междометие
  ё-ё, которое в головах моих соотечественников ассоциируется, понятное дело, с первой буквой бранного слова. Они полагают, что люди, чтобы не произносить матерное слово, заменяют его на какую-нибудь абракадабру, типа е моё, как в ё-кэ-лэ-мэ-нэ или ё-пэ-рэ-сэ-тэ. На самом деле, это слегка искаженное арабское йамма (йомма) "О, мама моя!", соответственно, ёба - корень, который некоторые из нас без удержу используют почти во всех крепких выражениях и именно потому, что вкладывают в вего определенный смысл, на самом деле означает "О, отец мой!". Упоминание родителей вместе (йоба и мать) в одном выражении превратилось у нас в кощунственное ругательство, от которого у нормальных людей должны бы бледнеть лица и в справедливом гневе сжиматься кулаки. Так оно и происходит с теми, кто только начинает тесное языковое общение с русскими. Похоже все-таки, что сами русские в глубине души понимают, в чем здесь дело и, как правило, в отличие от тех, кто не владеет русским языком в полной мере, даже не обижаются, считая матерные междометия не более как языковым сором. Отсюда, видимо, и идет привычка не задумываться над смыслом слова. Чего ж над ним думать, если оно все равно значит совсем не то, что значит. Да и специалистам легче жить, мол, звукоподражательное. Чего возьмешь от диких воплей обезьян!
  Другие междометия, которые филологи тоже возводят к диким воплям, в арабском являют собой вполне осмысленные слова. К примеру, междометие кшш. В арабсом языке это не междометие, а повелительное наклонение глагола кашша "прогонять". Это же "междометие" в виде слова шах мы говорим, когда играем в шахматы.
  Кстати о шахматах. Это название переводят с арабского как "король умер". Король, сообщаю вам, по-арабски: малик. А название игры сложено из двух самых важных слов этой игры - шах и мат. Первое слово от обратного прочтения арабского кшш "шах", "буквально "пошел отсюда!", второе - от арабского мат "умирать", "пропадать". По-арабски шахматы называются шатранг, что в переводе с персидского
  означает "шесть рангов". Именно на шесть рангов делятся шахматные фигуры.
  Корень КШШ не является чем-то непроизводным. Он происходит от обратного прочтения шишка. У скорпиона или там ската на конце хвоста есть такая шишка. Это от обратного прочтения шакка "колоть", "бить копьем". Они эту свою шишку показывают, а когда надо, пускают в ход. У льва тоже на хвосте шишка, но мягкая. Потому что он отгоняет ею мух. У нас даже такой шишки нет, но мы вместо нее используем слово. Понимают даже куры. И шахматисты. Филологи нет. Кроме диких воплей они ничего не понимают.
  А вот междометие тьфу происходит от арабского глагола ТФФ "плевать". Те, кто пытаются свести язык к диким воплям, никогда и ничего в нем не увидят, он для них останется навсегда тайной за семью печатями.
  Теперь о мате. Само слово мат в нашем языке интуитивно осознается как производное от слова мать. Немцы, на которых мы полностью полагаемся в вопросах этимологии русского языка, обходят этот корень молчанием. Во всяком случае у Фасмера ответ на этот вопрос не ищите. Отечественным этимологам заняться исследованием в этой области мешает отприродная русская застенчивость. По нашим представлениям, ругаться матом в очереди за пивом даже в присутствии женщин - нормально. Написать научную статью о мате - неприлично. Так что, как видите, приходится полагаться на свое собственное интуитивное понимание русской интуиции, и пусть меня читатель простит, если я ошибаюсь.
  Как бы там ни было, научный подход исключает интуитивную методику. И коль скоро все слова всех языков в конечном счете восходят к одному источнику, то и слово мат (как и мать) не должно составлять исключения. И действительно, мать происходит от формы арабского множественного числа уммахат "матери", которое после закономерного устранения удвоения М вместе с начальным гласным и гортанной X дало русское мать.
  Что касается мата, то он должен быть сближен с корнем МТТ "тянуть", интенсив которого (удвоение средней корневой) дает глагол маттат "сильно ругать", (ср. в русском: протянуть кого-л. то есть "подвергнуть критике"). Любопытно,что интенсив может образоваться и через внедрение в корень согласного Р (того же, что в латинской приставке ре- ). В данном случае он внедряется на первую позицию, давая новый арабский корень РМТ с тем же значением. У нас материть являет собой пример внедрения в корень того же Р на третью позицию.
  Таким образом, надо сделать вывод о том, что между мамой и матом нет ничего общего, кроме случайного созвучия, и выразить заодно надежду, что этот короткий анализ поможет моим коллегам избавиться от комплекса русской застенчивости. Заполняя лингвистический пробел в этой области, хочу сказать несколько слов и об этимологии слова ругать. Оно по неизвестной причине сближается научной этимологией с английским "вывихнуть", немецким "интриги, козни", латинским "разеваю рот", а старшее значение нашего слова, оказывается, - "изгибаться".
  Признавая цитируемый словарь лучшим из всего, что издано у нас по этимологии, вынужден все же сказать, что научности здесь ровно столько, сколько и логики, то есть никакой. Слово ругать, как и любое слово любого языка, имеет соответствие в арабских корнях, и только при сравнении с ними может быть понята и логика слова (любого), и его происхождение. Так же и ругать. Соотносимый арабский корень РГЪ имеет значение "возвращаться". Многие арабские корни, имеющие это значение, имеют также значение "каяться" то есть "возвращаться на путь истинный". Таков арабский глагол та:ба "возвращаться", его второе значение -"каяться" (в русском из этого источника табанить "грести в обратную сторону"). Приложение значения каузатива к значению "каяться" дает значение "ругать, порицать", то есть "заставлять (просить) вернуться на путь истинный". Таков корень ЪТБ "ругать" или глагол истата:ба (от глагола та:ба) "просить вернуться, раскаяться, ругать". Кстати, русское каяться вполне вписывается в эту семантическую схему развертывания идеи возвращения, поскольку соответствует арабскому корню КЙ' "рыгать, возвращать пищу", что говорит о том, что рыгать и ругать в русском - близкородственные слова, чего никак не может заметить целая армия как наших, так и иноземных этимологов.
  Наши вообще предпочитают обходить слово рыгать молчанием, считая его неприличным, заодно хоть немного облегчая этим себе жизнь.
  Теперь собственно о конкретных матерных выражениях. Как и все идиомы, их надо писать арабскими буквами. Например,-хи:ди на:хийа по-арабски означает "отойди в сторону".
  Первое слово того же корня, что и выражение ходить ходуном. И если в нашем сознании они не сближаются, то только потому, что мы забыли напрочь правила превращения гласных, описание которых можно до сих пор найти в арабской нормативной грамматике. Второе слово мы сблизили с сочетанием предлога на с названием мужского детородного органа в русском языке, хотя Н здесь корневая. Нахийа - это сторона, но и наш предлог на отсюда же. В немецком он произносится с сохранением придыхания: нах. Как бы там ни было, выражение по причине наличия в нем фрагмента, созвучного с русским названием фаллоса, сделалось бранным. Этого, однако, нам показалось недостаточно. Мы его стали использовать в качестве базовой фразеологической модели, некоей формулы с переменным объектом посыпания. Очень удобно. С её помощью куда только можно ни послать.
  Жесты
  В языкознании существует теория происхождения языка от жестов. Впрочем существует и другая теория, которая говорит о том, что язык произошел от междометий. Как мы убедились, получается наоборот. Междометия произошли от языка. Также и жесты произошли от языка. Во всяком случае те, что не основаны на явной изобразительности, когда жестом рисуют то, что хотят выразить.
  Однажды в Каире произошел такой случай. Одному нашему специалисту понадобилась некая мазь под названием тигровая. В арабском он был не силен и потому не знал, как спросить у аптекаря эту самую мазь. Пришлось объяснять на жестах. Он и рожи строил, и чесался, и на четвереньки вставал, и разные телодвижения делал, а аптекарь никак не мог сообразить, что хочет клиент. Но жесты, видимо, были достаточно красноречивы, так что до аптекаря наконец дошло, о каком звере идет речь. Тигровую мазь, что ли, хотите, - говорит ему аптекарь на чистом русском языке.
  О таких жестах мы здесь говорить не будем. Поскольку каждый их придумывает в меру своих способностей. Нас интересуют те жесты, которые без соответствующей осведомленности понять правильно нельзя. Такие жесты, как правило, происходят от языка.
  Посмотрим и убедимся в этом на конкретных примерах.
  Возьмем для начала те жесты, которые антропологи как раз считают наследием от наших диких предков. В книге Ачильдиева "Власть предыстории" разбираются жесты людей как "нижний древнейший пласт" системы коммуникации, доставшийся нам в наследство. В частности, ссьшаясь на разных авторов, он приводит такие жесты. "Китаянка постукивает пальцем по затылку ребенка, выражая таким образом свое неудовольствие и потирает пальцем щеку вместо того, чтобы сказать "стыдно". Китаянка, как и антропологи, не задумывается о причине жеста. Китаянке простительно, а антропологам нет. Между тем жест с затылком раскрывается так. Затылок по-арабски называется кафа:. Это же слово но через Кяф: кафа: означает "хватит". Кажется, все народы выражают неудовольствие этим словом, переведенным на свой этнический язык. А вот китаянка вместо этого использует жест. А в жесте записано это же слово, но на системном языке мозга. Да и наши подзатыльники из той же серии. Нашими используется еще более красноречивый жест. Чтобы выразить несогласие, бьют по морде. Морда от арабского муъарда "оппозиция". Это масдар глагола ъа:рада "выступать против", находиться напротив". Морда животного тоже отсюда.
  Что же касается потирания пальцем щеки, то имеется в виду русское слов щека, которое практически не отличается от арабского шаки "баловник", "хулиган". Кстати, щука, речная разбойниица, от этого же арабского корня. Русское щека не от этого, но от созвучного ему шакк "половина". Жест строится на созвучии и призван передать примерно такое значение "Ах, какой ты баловник. И тебе не стыдно?". Арабы говорят в этом случае ех и иш-шака:ва ди. Вместо этого китаянка трет щеку.
  В Китае же "удивление выражается через высунутый язык". Не знаю, как выражают удивление обезьяны, только язык по-арабски- луга. Эти же согласные в русском слове ужель, если принять во внимание то, что в русском и во многих других языках Ж соответствует Г. Впрочем и в русском язык -это то, чем лижут. Кстати анатомический орган и одновременно как средство словесной коммуникации язык в арабском называется лиса:н. Чем не лизан!
  Как видим, китайские жесты не о г обезьян, а непосредственно из системных языков.
  Не одни китайцы пользуются жестами. Некоторые русскоязычные люди, кто реже, кто чаще употребляют красноречивый и совсем неприличный жест, который имеет значение отказа. Согнув правую руку в локте, бьют второй по месту сгиба. Жест означает буквально то же, что и разобранное выше матерное выражение, идущее от арабского хиди нахийа, мол, иди туда-то. Большинство думает, что рука призвана имитировать орган размножения. На самом деле одной рукой показывают на вторую. Только и всего. А делают это потому, что и:ди: по-арабски означает "моя рука". Получается, что рука является носителем определенного знака и в силу только этого используется как жест для передачи другого знака, созвучного с первым.
  Любопытно, что арабы этот же в точности жест используют для передачи совсем другого языкового знака. Они этим жестом пользуются тогда, когда просят документы. Однажды произошел весьма забавный случай. Я жил тогда в Каире и часто общался с нашими инженерами, стажировавшимися в Египте после изучения арабского языка. Предполагалось, что они смогут работать впоследствии в арабских странах без переводчика. Среди них был один по имени Андрей. В противоположность большинству своих соотечественников он ни разу в своей жизни не сказал ни одного матерного слова. Так вот, идем мы однажды по улице, а Андрей и говорит. Подождите, мужики, я зайду в магазин, куплю стирального порошка. Мне он сказал не ходить с ним, поскольку хочет попробовать свои собственные силы в языке. Через пять минут выходит наш Анрей красный как рак. В чем дело? -спрашиваем. Николай, помоги, пожалуйста. Там продащица ведет себя в высшецй степени странным образом. Она мне показывает вот это и спрашивает: фи? А это фи , надо сказать, по-арабски означает "есть". Андрей это слово знал, а жест понял по-русски. Все ясно. В стране был экономический кризис, и потому многие товары, в том числе и мыло, в государственных магазинах давали по карточкам. Почему же арабы в таких ситуациях показывают друг другу руку? Да потому что в арабском варак "документы" те же согласные, что и в русском рука.
  Эта же рука, но в ином исполнении, означает просто "иди", от арабского 'и:ди: "моя рука" Направление уточняется характером движения. Примерно так же жестикулируют и арабы. Любопытно, однако, что арабский жест со значением "иди сюда" наши понимают "иди отсюда".
  Среди схожих по исполнению, но различных по значению, жестов "делание больших глаз". У нас делают большие глаза при удивлении, у арабов - при угрозе. Угроза арабского жеста идет просто от считки русского удивления. Если читать наше У как айн - а он так пишется в древнеарамейском и еврейском алфавитах - получается почти что ъудва:н "агрессия", ъадувв "враг". Что касается нашего "удивления", по всей видимости оно идет от арабского шу:ф 'адди 'ех "смотри какой!". Понятие "смотри" выражается естественным образом глазами, а значение удивления от арабского созвучного ему 'адди 'ех. Впрочем, возможно прямо от русского (украинского) дивись, т. е. "смотри". Здесь, как и в других случаях, жест вторичен, зависит от слова.
  Еще большую зависимость от языкового знака обнаруживает жест, - скорее, целая церемония - преподношения хлеба-соли. Даже слово такое есть хлебосольство. Между тем, хлеб и соль считаются скудной пищей. Достоевский в повести "Подросток" описывает, как молодой человек, чтобы скопить деньги на задуманное, ест один лишь хлеб да соль. Не исключено, что кто-то и из читателей прибегал к такому способу. Это понятно. Непонятно, почему это хлеб и соль стали символом гостеприимства. Оказывается, чтобы понять, в чем дело, надо русское название хлеба и соли написать арабскими буквами. Тогда получится халабби ва:сыль "все исполню ради прибывшего". Любопытно, что в некоторых районах арабского мира с той же целью преподнося! молоко и финики. Молоко по-арабски - хали:б, а финики - балах. Обратите внимание на вращение корня ХЛБ. Арабский жест идет из русского, поскольку в нем явная редукция. Выпала соль, обозначающая гостя. Принципиально хлебосольский жест не отличается от других разобранных здесь жестов. Разве что, вместо частей тела используются другие предметы.
  Итак, жесты как и междометия, происходят от языка, а не наоборот, вопреки всем антропологам и филологам вместе взятым.
  Однословные абракадабры
  Сложение смыслов происходит не только во фразе, но и в слове, когда смысл приставки, например, складывается со смыслом корня. Бывают также слова составленные из двух слов, например, благодарю. Далеко не всегда в русском языке такое сложение происходит по правилам логики. Взять хотя бы то же благодарю. Вдумайтесь в буквальный смысл. Получается, что благодарящий утверждает, что, говоря спасибо, он как бы дарит благо. От скромности он не умрет. Как метко подмечено теми, кто выпить не дурак, "благодарю" в стакан не нальешь, а, значит, и благом, находясь в здравом рассудке, назвать трудно. Да и любому понятно, что слова, даже если они и приятные, всего лишь слова. Дело здесь разумеется, не в благе, хотя бы уже потому, что русский человек не американец, ему присуща скромность изначально. Даже сотворив реальное благо, он не станет об этом заявлять на всех перекрестках. В чем же тогда дело? Чтобы это выяснить, опять (в который раз!) прибегнем к испытанному методу: балаг да:ру - арабское выражение, которое буквально означает "да достигнет он дома". Это пожелание путнику добраться до дома целым и невредимым. А ведь русское спасибо означает в принципе то же самое: "спаси (тебя) бог". В арабском языке есть целая серия благодарностей, построенная по этой же модели: Аллах йихфазак -"Аллах сохранит тебя"; Аллах писаллимак - "Аллах сделает тебя невредимым". Сюда же можно отнести и баллаг да:ру "доведет он (Аллах) до дому". Оно, хотя и незафиксировано в словарях в качестве устойчивого выражения, понятно так же, как и другие формулы благодарности.
  Пример этот не исключительный. Список однословных абракадабр в русском языке можно продолжать едва ли не до бесконечности. Среди них есть абракадабры, ставшие таковыми в других языках. Чтобы их расшифровать, надо вначале найти тот язык, в котором они образовались. Хороший пример тому -русское слово живопись. Это калька с греческого термина зография. Греки, увидев в слове слог з, связали его со зверями, животным миром, полагая, что это то же зо, что в слове зоопарк, как будто живопись - это рисование животных. Мы понимаем часть термина живо- несколько шире, включая сюда живую природу в целом, так что пейзаж вроде бы уже не противоречит названию, но в то же время называем живописью и натюрморты и даже просто кубики, или квадраты какие-нибудь, а то и просто беспорядочное нагромождение линий и пятен. По этому поводу хочется сказать, что найдутся люди, которые станут утверждать, что кистью художника одухотворяется все. Ради бога, одухотворяйте все, что вам захочется, только не теряйте при этом голову и чувство здравого смысла подобно метафизикам, которые свое блудомыслие выдают за то, что находится за физикой. Арабский термин-захрафа, от которого греческая зография, совсем не связан ни с какими животными, даже если понимать их расширительно. Он обозначает просто "украшательство, роспись, орнамент". Кстати, и другая часть термина -графин (в русском -писъ) осмыслена из-за созвучия со словом графа неверно. Греческое слово графин от арабского слова -харф "буква", тогда как в термине захрафа совсем другое X. Как бы там ни было, художники ка.к ни в чем не бывало называют рисование картин письмом. Все к этому привыкли настолько, что уже как будто и не замечают разницы. Сами арабы - из-за созвучия этих двух слов в арабском языке - в средние века все рисунки составляли не иначе как из букв.
  Слово досуг другого свойства. Оно, как считают специалисты, чисто русское образование. Этимологи возводят его к глаголу досягать. Логики здесь, как говориться, не ночевало. В действительности это арабский фразеологизм даъ йису:г или, что то же самое, буквально: "дай пройти" о пище, то есть "дай проглотить". Употребляется в значении "дай отсрочку, не торопи со временем". Состояние, когда человек никуда не торопится, или его не торопят, как раз и называется по-русски досугом.
  Продать как будто бы состоит из приставки про- и корня дать. С корневой частью все в порядке, ведь при продаже происходит передача товара, а во г приставка здесь играет непонятную роль. Обычные ее значения, например, "наперед" как в прорицать, или "всеохватности" как в прозаниматься (весь день) или "пересечения" как в пройти, не подходят, как не подходят и другие ее значения, о которых можно прочитать в толстой Академической Грамматике. Может быть, это вообще не приставка? Проверить - для нас дело не хитрое. Напишем слово арабскими буквами, не обращая внимания на то, где здесь приставка, а где корень. Получается арабский корень ФРД который означает "навязать". Разве навязать товар это не то же самое, что продать его? Выходит, что и корень здесь не тот, что мы с такой уверенностью называли вначале вслед за грамматистами.
  Может быть, и в слове предать пре- не приставка? Как проверить, если набор согласных как в предать так и в продать один и тот же. Да, в русских словах он одинаковый. А в арабских эквивалентах два разных Д. Одно Д - обыкновенное, как у нас, а второе - гортанизированное, эмфатическое От корня с Д обыкновенным образуется глагол - 'афрада "оставить в одиночестве". На мой взгляд, это то, что надо. Как говорится, не в бровь, а в глаз. В русском языке произошла перестройка морфологии слова. И в том и другом случае часть корня замаскировалась под приставку.
  Строго говоря, абракадабрами следует считать не только слова с неясным смыслом, получившиеся в результате сложения более мелких смысловых отрезков, но и любое слово, о котором неизвестно, почему оно называет именно то, что называет. В таком случае к этому разряду бессмысленных слов будут относиться все без исключения непроизводные русские слова.
  Обо всех словах не скажешь, а вот о названиях животных поговорить можно. Они имеют то неоспоримое преимущество в интересующем меня аспекте, что обладают весьма характерными повадками, которые многократно фиксируются в народном сознании в слагаемых народом сказках, пословицах, поговорках, в устойчивых эпитетах, так что, если сказать, например, что акула - прожорлива, никто не удивится. Так оно и есть, и тут спорить не о чем. Если же нужны более объективные свидетельства, то и они найдутся. Например в чешском языке акула называется жралок. Но вот если мы слово акула напишем арабскими буквами, арабская вязь точно обозначит всем известный признак этой морской хищницы -акула как раз и означает по-арабски "прожорливая". Чтобы подчеркнуть простоту и точность такого метода, сравним наши результаты с результатами этимологических словарей, на которые работают крупные коллективы ученых всего мира. Это слово единодушно считается заимствованием из скандинавских языков, скорее всего из норвежского, в котором оно представлено в следующих формах halgerring "полярная акула", ha "небольшая акула", диалектальное haakall "акула", при общенорвежском haj, которое из голландского языка, где оно в отдаленном прошлом - опять-таки скандинавского происхождения . Дальнейшие следы теряются. Происхождение норвежского слова покрыто туманом. Если исходить исключительно из языковых фактов, а не из фантазий этимологической науки, то в русском акула непосредственно из арабского, поскольку никак не искажает арабского слова, даже конфигурация огласовок в точности копирует модель действительного причастия усиленного, тогда как в норвежском это слово, в отличие от нашего, уже деформировано, причем многовариантно, что говорит о том, что норвеги скорее всего взяли это слово у нас.
  Слово лошадь, как считает этимология, заимствовано нами у тюрков. Основанием для такого мнения служат следующие тюркские слова: башкирское анаша "мерин", азербайджанское алаша "кляча", турецкое алаша "лошадь или другое животное, прирученное к седлу" . Почему кляча или мерин носит у тюрков такое название, тюрки и сами не знают. Я же утверждаю, что русское лошадь происходит из того же источника, что и акула. Арабское - ал-ашадд в некоторых диалектах, например, в алжирском, произносится лошадд, означает "сильный, сильнейший". Слово происходит от корня ШДД "тянуть". Первое Л - артикль. То, что лошадь -тягловое животное, известно всему миру, и спорить здесь не о чем. То, что русское слово и по значению, и по звуковой форме значительно точнее тюркского, в чем может теперь убедиться каждый, говорит о том, что норки взяли это слово у нас, и не зная точно семантики, и не умея произносить русские звуки, исказили слово до алаша.
  Лиса для этимологов совершенно темное слово, в чем они откровенно признаются. Попытки сближения с латышским названием лисы ларза или литовским лара явно неудачные. Звук С в этом слове считают суффиксом. Ученых поражает разнообразие форм названий этого зверя в разных языках. Вывод они делают такой: установить единую форму индоевропейского корня невозможно.
  Единую форму вымышленного индоевропейского языка мы устанавливать не будем, просто найдем корень в арабском словаре. Арабский корень должен обязательно состоять из трех согласных. Когда в конкретных словах наблюдается меньшее количество согласных, это значит, что недостающие согласные -слабые, то есть Вав или Йа. В определенных граматических моделях слов они прячутся за гласными или за "пустотой". Скрытая слабая может оказаться на любой из трех позиций. Начнем с первой. Предположим, что корень здесь ВЛС. Посмотримка его значение. Оказывается, он означает "обманывать". Надо ли напоминать русскому читателю о том, что во всех русских сказках она иначе не упоминается, как лиса-обманщица. Так с первой попытки мы нашли нужный арабский корень, точно отражающий мнение русского народа об этом зверьке.
  Показанный здесь метод этимологизации на примере лысы, лошади, акулы, дает такие же результаты на сороке-" воровке", собаке-'гончей", страусе-" прячущем голову", хамелеоне-"защищающемся цветом", "рогатом" быке, беркуте-"молнии ", если прочитать его в обратную сторну, крысе-"хапуге", "злом" волке и многих других животных, мотив названия которых проясняется сразу же, как только мы начнем их писать арабской графикой. Оказывается, животные носят "говорящие" имена как и герои русской классической литературы.
  Означает ли это, что все эти названия заимствованы из арабского языка? От внимательного взгляда читателя не должно ускользнуть то обстоятельство, что в арабском языке соответствующие слова вовсе не обозначают никаких животных. Отношение между русскими названиями животных и соотносимых с ними арабскими корнями точно такие как между чешским названием акулы жралок и соответствующим русским корнем. Мог ли чешский заимствовать это название из русского? Разумеется, нет, поскольку в русском акула обозначается иначе. Почему же мы понимаем мотивацию чешского слова? Очевидно, потому, что русский и чешский имеют общие корни благодаря тесному исконному языковому родству. Точно такие же отношения родства между русским и арабским языками.
  С помощью арабских корней нет проблемы дать этимологию даже местоимений, как считется, самой архаичной лексики, о выяснения происхождения которой этимология даже не мечтает.
  Русское местоимение я и его латинский эквивалент эго на первый взгляд в звучании не имеют ничего общего. Между тем это разные формы одного арабского слова. В ответ на зов арабы часто говорят га:й или йа:й, что значит "идущий" , то есть "я иду". По форме это причастие от глагола га:'а "идти, приходить" (в английском gо). Но можно употребить и глагольную форму, тогда надо будет сказать 'а:ги. Первая гласная долгая и по законам арабского языка произносится со склонением к Е. Отсюда рукой подать до латинского эго.
  Давайте разберемся с указательными местоимениями в так называемых индоевропейских языках, чтобы понять, что они, если следовать "научной" терминологии, сплошь семитские.
  Можно начать с любого языка, но поскольку я обращаюсь к русскому читателю, начну с русского. В нашем языке есть местоимение эти. В арабском ему соответствует местоимение ха:зихи (с межзубным 3), имеющее и вторую фонетическую форму: ха.тихи. По законам фонетики арабского языка краткие гласные перед паузой не произносятся, поэтому обе формы преобразуются в звучание ха:зих и ха:тих с превращением конечного придыхания в так называемую "немую" форму, иностранцами не слышимую. Начальное придыхание тоже выпадает, (тем не менее болгарский сохранил придыхательную форму - гэти, а первый долгий слог
  произносится с ималей, то есть склонением к Е. Вот и получаем ети или эти.
  В немецком языке мы имеем местоимение-артикль du, который в равной степени относится к женскому роду единственого числа и ко множественному числу, независимо от рода, то есть переводится на русский и "эта" и "эти". В еврейском языке идиш точно такая же система местоимений-артиклей, поэтому специалисты считают идиш индоевропейским языком, образовавшимся на базе немецкого с семитскими и славянскими добавлениями.
  Но вот египетский диалект арабского языка никакого отношения, по классификации современной лингвистики, к немецкому языку не имеет, но и там существует это специфическое местоимение, относящееся к множественному числу и одновременно к единственному числу женского рода. И звучит оно точно так же, как немецкое или еврейское: ди, и переводится на русский то "эта", то "эти". Происхождение этого местоимения в арабском не вызывает вопросов. Первая часть классического местоимения о!д ха-зых является самостоятельной морфемой и означает "вот". Ее употребление факультативно. Межзубный 3 в египетском диалекте закономерно почти во всех случаях произносится как Д, так что ди - чисто арабское местоимение.
  Неудивительно, что еврейское слово ди совпадает с арабским, языки ведь близкородственные. Однако возникает вопрос, система артиклей в немецком германского или семитского происхождения, ведь она одинакова для немецкого и для идиша? А если местоимения не заимствуются, то возникает и другой вопрос, не является ли немецкий язык семитским? Вопрос, на который ответа нет, так как он с самого начала сформулирован неверно, как неверна и вся генеалогическая классификация языков.
  Ясно, что и английский определенный артикль the из того же источника. Это арабское указательное местоимение зи "эта, эти", потерявшее показатели рода и числа. Его русские параллели - то, та, те.
  Так что никакие слова больше не тайна. Не тайна и научная терминология, о которой сейчас и поговорим.
  Большая часть научных терминов происходят из греческого и латыни. Но вот что странно. И в греческом и в латыни они зачастую так же непонятны, как в русском немецкое слово бутерброд. Тема языка мне ближе других. С нее и начнем.
  Филология
  Зададимся вопросом, что означает термин филология. Этот термин составлен из греческих морфем. Аналогов ему в русском великое множество. Вот биология - это наука о жизни, археология - наука об истории. Структура подобных терминов понятна: логос по-гречески означает "слово", "наука", а в первой части подобных терминов обозначается предмет той или иной науки. Так что же такое филоУ Фило по-гречески значит "любить". Это же слово мы находим в термине фило-софия, что переводится с греческого как "любомудрие". Так что же, выходит, филология - это наука о любви? Буквально: сексология? Нет, объясняют нам ученые, филология - это любовь к слову. Тогда почему биология - это не жизнь слова? Или в древнегреческом не было правил грамматики?
  Не мудрствуя лукаво, поинтересуемся, что означает в арабском буквы ЛФ. Вот в таком, например, корне ЛФ. Оказывается, значение этого корня "составлять текты". Не это ли составляет предмет филологии? Бучи филологом, мне всегда казалось, что именно этим занимается моя наука, вопреки тому, что означено в ее названии.
  Если мы часть фило прочитали задом наперед и получили обозначение предмета филологии, то может быть и вторую часть логия следует читать так же? Давайте попробуем. Недостающий третий согласный восстановим так. Букву И восьмеричную в этом слове прочтем арабской Ха восьмеричной, как мы уже не раз это делали. Что же получается? А получается вот что: хуку:л. Это множественное число слова хакл "поле, область", в том числе "область деятельности". Действительно, разве филология не есть область деятельности, специализирующаяся на изучении того, как составляются тексты? Форма множественного числа является прямым свидетельством того, что слово заимствовано. Это точно так же, как в русском слово рельс является заимствованием из английского, поскольку последнее С в этом слове показатель множественного числа английского языка. В свете открывшихся фактов следует признать, что и в других терминах-обозначениях наук часть логия означает не слово, как думает весь мир, а сферу деятельности.
  Когда я смотрю на термины своей науки, грустные мысли приходят мне в голову. Если уж филологи не понимают своей собственной терминологии, то что же говорить о представителях других наук?
  Вот смотрите, термин междометие. Этим словом обозначают часть речи, служащую для выражения эмоций. Но причем тут "кидать между"? Между чем и чем? Если филология понимается как сексология, возникают вполне определенные ассоциации. Подозреваю, что специалисты из числа тех, кто в курсе, ответят, это калька с западных языков. И в самом деле, западный термин interjection выражает ту же идею кидания чего-то между чем-то. Но разве кивок на Запад что-либо объясняет? Разве что усиливает предположение о сексуальной ориентации термина. Шутка - шуткой, но, как видно, западные филологи, как и наши, совсем не задумываются над смыслом слов. А жаль. Кому как не филологам думать об этом?
  Самый простой способ понять, в чем дело - это прочитать термин по-арабски. МЖД - хваление, прославление - МТ - "порицание, осуждение". Получается порицание и осуждение. Имеет это отношение к обсуждаемой части речи? Некоторые скажут, а вот и не имеет. Тогда я поясню. В арабском языке есть застывшая, неизменяемая группа глаголов, служащая для выражения эмоций. Эта междометная группа глаголов называется буквально "глаголы восхваления и порицания". Наш термин - чистая калька. Что же касается западного аналога, то он является калькой с русского, чтобы не говорили нам историки вместе с замороченными филологами.
  Вот другая часть речи - наречие. Кто забыл все, что в школе проходил, напомню. Наречия - это обстоятельственные слова. По Далю: "часть речи, одна из неизменяемых частиц, обозначающих принадлежность, свойство, обстоятельство." Неужели опять, блин, абракадабра? Коллеги, что с вашей головой? Если термин произведен от нарекать, то и другие части речи могут претендовать на это название. Если от речи, то ведь и другие части речи от этого же слова. Коллеги скажут, опять калька с западных языков. Посмотрим. Так и есть. Adverbium. Это в латыни. А вот в греческом: "эпирема". В корневой части - идея речи, а перед ней приставка с не очень ясным смыслом. Та же абракадабра, только на иностранном. Как здесь разобраться? А тем же способом. Надо только правильно выбрать направление чтения, чтоб бессмыслица ушла, а смысл остался. Вот корень КРН "связывать", от него кара:'ин "обстоятельства", буквально "то, что связано, то что сопутствует", "обстоятельства". Ну, а то что К в Ч перешло, так я думаю, каждый, кто не занимался филологией, понимает, что для русского языка это обычно (ср. пеку - печешь).
  Можно было бы на этом рассказ о наречиях и закончить, только вот что гложет сознание. Ведь получается, что в западных языках - калька с русского. Опять. В русском языке слово заморачивается, а западные языки берут замороченное слово в готовом виде и переводят бессмыслицу.
  Можно представить себе шок моего коллеги филолога. Латынь калькирует русский! Чтобы шок его усилился, скажу, что римляне и их потомки калькировали с русского не только грамматические термины. Возьмите, например, птичку под названием козодой. По латыни она называется Caprimulgus. Послушайте только, как филология объяснет это слово. Цитирую. "КОЗОДОЙ - книжная калька из латинского Сарrimulgus; название возникло под влиянием поверья о том, что ночью эти птицы высасывают молоко у коз" . Ну, вы, блин, даете, господа филологи! Если, о чем и свидетельствует такая этимология, так только о дисфункции головного мозга. На самом деле, - цитирую свой этимологический словарь: - Русское слово произошло от сложения арабского казза "прыгать" и худу:'"глубокая ночь", буквально: "ночной попрыгунчик". Ср. также его другое название: лелек (от арабского лель "ночь"). Лелек, кстати, филологи трактуют как звукоподражательное образование. Ну, что тут скажешь? Слуховые галлюцинации в результате дисфункции головного мозга, не иначе. Полное отсутствие рассудка.
  Бывает и наоборот. Руский калькирует латинскую бессмыслицу. Так обстоит, на мой взгляд, с термином подлежащее.
  В самом деле, почему подлежащее называется подлежащим? Под чем оно лежит? Не продолжает ли наш термин сексуальную тематику? На других языках этот главный член предложения называется субъектом, что на латыни значит буквально: "подкинутый". Становится ясным, что русский термин - калька с латыни. Наш первый грамматист Мелетий Смотрицкий не мог сказать о главном члене предлложения "подкидыш". Так появился русский термин подлежащее. Впрочем, он не более темный, чем оригинал. Вряд ли римляне, если бы была возможность с ними встретиться, разъяснили бы нам, почему субъект называется субъектом. Незнание происхождениия слова - первый признак того, что слово иностранное, в данном случае не латинское.
  Что касается латинской пары субъект - объект, то это замаскированные арабские слова. БГЙ Т (в некоторых арабских диалектах БКЙТ) означает по-арабски "цель", откуда латинское объект, ЗУ БКЙТ "имеющий цель", откуда латинское субъект (в латыни нет звука 3).
  Продолжая тему филологии, сообщим читателю, что русскому грамматическому термину окончания в общем языкознании соответствует термин флексии. Термин происходит, как объясняют нам ученые, от латинского глагола flexo "кручу, верчу". Что же там крутится на конце слова? Как можно догадаться, имеется в виду то, что окончания слов могут меняться. Пусть так, но разве вращение и изменение столь уж близкие понятия? Да и, кроме того, научная лексика по возможности стремится быть строгой, а тут такая образность! Не иначе, как и в этом случае придется искать подходящий язык с тем, чтобы вернуть логику научному термину. Показательно, что опять он оказывается арабским. На этот раз римляне прочитали термин задом наперед! Арабский корень ХЛФ означает "быть сзади, идти в конце". Точнее об окончаниях сказать, по-моему, нельзя.
  На мой взгляд, терминологическое противопоставление гласные - согласные тоже не вполне логично. Ведь голос или глас - это звук, и потому характеризует любые звуки речи.
  Термин же согласные и вовсе алогичен. Получается, что согласные являются как бы некими дополнительными звуками, сопутствующими гласным. В арабской грамматике наоборот, согласные считаются основными, тогда как гласные не имеют самостоятельного бытия, они лишь качества, характеристики (по-арабски - харака:т, откуда собственно и происходит слово характер) согласных. Итак, налицо некая неясность русской терминологии. Филологи, по-видимому, скажут, что русские термины представляют собой кальки с соответствующей латинской терминологии: сонанты и консонанты (буквально: гласные и согласные).
  Когда я наблюдаю алогизм или хотя бы неясность какого-либо слова, в том числе и термина, я подвергаю его испытанию на соответствие слову Господню, иначе, просто пишу это слово арабскими буквами и почти всегда наблюдаю любопытные результаты. Поступим и на этот раз так же. Вот первые три буквы термина СГЛ, по-арабски они означают "писать", "регистрировать". Ясно, что согласные в арабском языке пишутся, а гласные нет, именно поэтому согласные так были и названы. В старину и русские пользовались таким же способом письма. Тогда этот термин был мотивирован. Впоследствии, когда стали обозначать и гласные, термин утратил мотивированность и был переосмыслен, благо в корне были звуки, передающие идею голоса, звука. Что касается латинской терминологии, то это опять калька с русского.
  Иногда нам приходится читать термины наоборот. Так же читали иногда и древние. Тому не стоит слишком уж удивляться. В те стародавние времена был широко распространен бустрофедон, такой способ письма, когда его направление меняется с каждой новой строчкой, так что, гладя на страницу, не сразу скажешь, в какую сторону надлежит читать ту или иную строчку. Некоторые термины еще с тех пор существуют в двух вариантах чтения: в прямом и обратном. Таковы древнегреческого происхождения морфа и форма. Слова эти, разумеется, не греческие. Морфа - это арабское слово МЪРФ "то, по чему узнают, облик", от корня ЪРФ "знать, узнавать". Первую согласную корня, которая называется айном, финикийцы писали кружком, а произносили, как и евреи, придыханием. Древние греки прочитали кружок как
  гласную О, получилось: МОРФ. В обратном прочтении: форма. Вот таковы последствия бустрофедона.
  Кстати, считается, что термин бустрофедон - греческий и состоит из двух слов: бус "бык" и трофо "поворачивать". Опять абракадабра: "поворачивание быков". Нет, поворачивание, конечно, наличествует, но быки здесь при чем? К тому же, в конце термина остается непонятное дон. Похоже, что термин опять не греческий, а арабский. Б - это вторая буква почти всех алфавитов и имеет числовое значение - два, СТР - по-арабски "строка", ЙФИД - "сообщать". Того же корня, что и наш Мефодий, и древнеегипетская Мефдот. Последнее ОН и в греческом, и в арабском оформляет имена существительные. Таким образом, бустрофедон, как следует из арабского осмысления слова, - это двустороннее письмо. Впрочем в этом никто и не сомневался. Вот только не догадывались, что термин сложен из арабских морфем.
  Подвести итоги филологической теме хочется списком замороченных ее терминов. Филология, субъект, подлежащее, междометие, наречие, согласные, флексии, бустрофедон. Вы думаете, это все? Это просто отдельные илюстрации к филологической заморочке. Завалы еще разгребать и разгребать.
  Единственное утешение для филологов - в других науках положение не лучше. Утешение, правда, малое. Все таки это ведь дело филологии, а не других наук.
  Удивительное рядом
  Слово парадокс по-гречески означает "удивительный". Разве не удивительно, что научное понятие логики обозначено таким неточным словом? Стоит, однако, заменить звук П, которому в арабском соответствует Ф, и прочитать букву О как Айн, а именно так , как уже было сказано, читали эту букву финикийцы, от которых древние греки заимствовали алфавитную письменность, как научная абракадабра превращается в осмысленное слово, точно отражающее научное понятие, им обозначенное: фарад ъакс (парадокс) "предположение противоположного".
  Еще более удивительным и даже смешным представляется так хорошо всем известный термин математики аксиома.
  Оказывается, значение этого термина по-гречески: "уважаемая". Понятно, что термин не греческий. Читать его следует наоборот, тогда получим корень МСК, от которого происходит арабский глагол ТМСК "придерживаться, считать для себя обязательным", который древними греками был прочитан в обратную сторону, что дало аксиомат с нечитаемым в семитских языках последним Т. Получившееся образование было сближено по созвучию с греческим словом аксио "ценить, уважать". Исходное арабское значение затемнилось, но разве аксиома не то, чему следует придерживаться обязательно, независимо от наличия доказательств?
  Вот еще один термин, отражающий одну из разновидностей любви. Речь идет о любомудрии, а по-гречески: философии. Действительно ли речь здесь о любви? Когда возникают сомнения, используем проверенный прием - читаем термин по-арабски, то есть в левую сторону и одни согласные, получаем: ФСЛ Ф, что означает "отделение, разделение, анализ".
  Похоже, древние греки не вполне понимали истинный смысл термина философия, отчего анализ, средство постижения истины, выродился в род словесности, в искусство демонстрации собственной мудрости, а то и глупости. Это уже у кого как получается.
  Диалектика тоже замороченное слово. По-арабски, то есть задом наперед, оно означает "расчленение сложного", а вовсе не спор, как думает весь мир.
  Повод для проверки термина диалектика на соответствие протокорням дал мне известный ученый В.Я. Далин, который в своих работах показал, что диалектика - есть порок ума, а не свойство природы. Прочитав его работы, я сравнил согласные термина с арабскими корнями. Оказалось, Далин прав на сто процентов. Теория познания дошла до нас через философов Эллады в искаженном, мягко говоря, виде. Отдельные ее моменты изменены настолько, что диву даешься, как она могла оставаться инструментом познания в течение такого длительного времени. Термин диалектика должен быть прочитан справа налево, тогда мы получим конфигурацию согласных: КТ КЛД. Зная, что согласные К и X часто чередуются почти во всех языках, а звонкий Д есть рефлекс эмфатического Т , переписываем выражение: КТ ХЛТ. Корень -КТТ или КТЪ
  озачает "расчленение" и является синонимом корня ФСЛ "различение, анализ". Вторая часть термина имеет значение "сложное, запутанное". Выходит, диалектика есть "анализ сложного", или "расчленение запутанного", так сказать, высший пилотаж философии. Но не спор. В спорах истина не рождается, а топится.
  Из-за того, что древние греки по недоразумению прочитали слово не так, как надо и сблизили термин теории познания с названием искусства ведения беседы, спора, некоторые философы до сих пор пребывают в заблуждении, считая, что в мире ничего не происходит иначе, как через борьбу противоположностей. Между тем сами греки чувствовали неладное. Платон, например, писал, что диалектика есть не только умение беседовать и даже "не просто умение среди смутных споров находить имстину..." и далее: "диалектика вступая в область путанных вещей, расчленяет их так, что каждая вещь получает свой собственный смысл или свою идею." Платон не знал арабского языка, но все же, видимо, шестым чувством понимал, что такое диалектика. Возможно также, что все объясняется гораздо проще. Древние греки имели дело с текстами не на греческом языке. Оттого при преводах на греческий многое напутали.
  Из области относительных неологизмов - обозначение осей координат пространства: х, у, z. Сейчас трудно сказать, кто первый ввел в научный обиход именно эти три буквы для обозначения трех измерений пространства. Возможно, и скорее всего, это был Декарт (первая половина ХУ11 в.). Как сейчас узнаешь, было ли известно ему, что, сложенные вместе, эти три буквы дают арабский корень, от которого происходит слово. хеыйиз "пространство", которое, кстати, пишется в три буквы: ХУZ.
  Профессора и академики, кандидаты и доктора
  Научное звание профессор почему-то кажется одного корня со словами профессия и конфессия. Про- и кон- латинские приставки, а корень здесь -фесс-. Примерно так думали и римляне. Но ни мы, ни они не знали толком, что означает этот корень. Сами римляне связывали эти слова со словом fateor
  "признаваться, соглашаться", которое, в свою очередь, непостижимым образом происходил от for "говорить, предсказывать". Трудно возразить против такой э'шмологии, потому что она непонятна. Римлян давно уж нет, чтобы можно было уточнить, что они имели здесь в виду, а современные филологи далече от этих проблем, спрашивать их бесполезно.
  Придется обратиться к арабским корням. Самое простое слово среди названных - конфессия. Членить его надо не так, как это делали римляне, а вот так: ко-нфессия, где ко-, действительно, латинская приставка со значением совместности, вариант приставки кон-(ком), НФС по-арабски "душа". Буквально: "содушие, духовное сотоварищество". Комментарии здесь излишни. Слово как раз значит то, что значит.
  Что же касается слова профессор, то уже по логике вещей оно не должно сближаться с профессией, тем более что профессор не профессия, а научное и педагогическое звание. Поэтому сразу же в нем выделяем арабский корень ФСР "объяснять, толковать". Не это ли занятие профессора? Правда, остается неясным, как совмещается с корнем значение латинской приставки: "наперед, заранее, спереди". Предвосхищая вопросы студентов, что ли? Нет, дело в том, что здесь приставка не латинская, а наша русская про-, означающая всеохватность действия.
  Осталось слово профессия, но оно выходит за рамки нашей темы, поэтому оставим профессоров от филологии думать об этом слове так, как думают.
  Слово академик, хотя и рангом выше, чем профессор, этимологию имеет попроще. В столице Древней Греции был сад под названием Академия, где имели обыкновение собираться философы-метафизики, чтобы вести свои долгие научные диспуты, поскольку, по их представлениям, истина рождается в споре. Но, как уже выяснено, древнегреческие философы путаниками были большими, о чем, похоже, догадывались и их современники. Оказывается, сад назывался Академией, потому что в нем собирались академики, а академиками называли путаников-метафизиков, потому что корень АКД как раз и означает "запутывать, усложнять". Это тем более верно, что в древнегреческом слово Академия писалась также и через Е, букву, которая в арабском читается как Айн .
  Эта согласная занимает первую позицию в обсуждаемом корне (ЪКД). Исконное значение корня продолжает в явном виде сохраняться в слове академик и в его производных. Например, академический спишь изложения - это усложненный без нужды, путанный стиль. Даже академический час - это не такой, как у всех людей, а особый. Что напутают академики, не объяснят даже профессора. Слово в Древнюю Грецию пришло, по всей видимости, от халдеев, иначе аккадцев. Оба корня: и ХЛТ - с эмфатическим Т, переходящим в Д, и АКД значат одно: "запутывать, смешивать". От первого в нашем языке колдуны, что буквально означает "путаники", по-арабски халлатун. Это у них в стране, в Вавилонии (по-арабски Бабиль, от корня БЛБЛ "путать, смешивать"), согласно библейской легенде, были перепутаны, смешаны языки.
  И все же и академики, и халдеи только внешне связаны с идеей запутывания. Дело в том, эта идея восходит к идее вязания, являет собой "интенсивное" завязывание. Сравни арабскую пару ъакада "завязывать" и ъаккада "запутывать", где удвоение средней корневой выражает интенсивное действие. Слово академик, разумеется, не от запутывания, а оттого, что от идеи завязывания происходит подвязка или подвеска, что является знаком. Таким образом, и колдуны и академики связаны со знаками, а точнее со знаниями, и буквально означают "знахари".
  То, что некоторые академики, а еще больше те, кто претендует на это звание, действительно путаники, так это обратное влияние слова на рассудок. Словесное кодирование. Это в точности как слово ученый. Им обозначается человек, призванный добывать для человечества новые знания. Однако из-за того, что оно понимается как синоним наученный, некоторые наши ученые превращаются в котов ученых, забивая свою голову всякой ученостью до того, что ничего более туда не вмещается. Иначе как объяснить, что самая большая в мире армия ученых во главе с академиками вывела свой народ на последние позиции в мировой табеле о рангах?
  Слово кандидат, считается латинским по происхождению. В Древнем Риме оно значило то же, что и в современном русском языке. Этимология связывает его с понятием белизны на том основании, что в латыни есть слово candidus "ослепительно белый". Чтобы концы сходились с концами, придумали байку о том, как те римляне, которые претендовали на замещение какой-нибудь должности, одевали белые тоги. Не знаю, в Древнем Риме жить не пришлось, но, судя по кинофильмам, белые одежды там носили все сановники. Как там отличали занимающих должности от претендентов на эти должности, остается загадкой. А загадки и нет, если считать, что слово арабское. Вот оно нади:да(т). Его значение: "эквивалент, замена". Ка-надидат есть сложение слова надшдат с частицей сравнения и сопоставления ка "как, в качестве" и означает буквально "в качестве замены". Понятно, что тот, кто претендовал на замещение какой-либо должности, выставлял себя "ка-надидат" то есть в качестве замены, замещения. Что касается латинской белизны, то, по всей видимости, она того же корня, что и канделябр и имеет другую этимологию.
  Слово доктор тоже латинское. Оно происходит от глагола docere "учить". Так же и по-арабски за:кара или в диалектах дажара "учить", буквально "стараться запомнить". Слово вернулось в арабский в форме дуктур, и, понятное дело, арабы не узнали в нем свой корень.
  Итак, названия научных иерархов кандидат, доктор, профессор, академик - все арабские или составлены из арабских корней.
  Альма матер
  Alma mater с латыни переводится "мать-кормилица". Это должно бы вызывать удивление, но наши научные кадры ничем не удивишь. К тому же латинизм для того, кто знает из них, так приятно ласкает слух, что, пожалуй, на другой перевод они не согласятся. К огорчению большинства, скажу, что альма "кормилица" вовсе не кормилица, а производное от арабского - ъаллама "давать знания". Как будто слышу наяву ответ: так бы сразу и сказал. Чего было пудрить нам мозги, вводить в искушение.
  Одно из таких учреждений, принимаемой нашей интеллигенцией по скудости ума за кормилицу, факультетом называется. Слово факультет, как утверждают этимологи, заимствовано из голландского или немецкого, где оно значит то же, что и у нас. В этих языках слово из латыни. В латыни оно означает
  "возможность", "способность", "умение", "дар". Ни из одного из этих значений нельзя вывести напрямую то значение, которое имеет слово факультет в нашем языке. Разве что, если имеешь логику этимолога, то есть если таковая вообще отсутствует. У нас, правда, еще говорят изучать что-л. факультативно, значит необязательно, в качестве дополнительной дисциплины, по желанию. Это значение восходит и в самом деле к латинскому facultas "возможность", "удобный случай". Но это, ясное дело, не связано со словом факультет. Оно происходит, как считается, от латинского facilis "легкий", "нетрудный", "простой", "удобный", мягкий", "податливый". Возможно. Но все эти значения к факультету как подразделению института или университета не имеют отношения, хотя в ушах интеллигенции звучит весьма привлекательно.
  В арабском факультет называют куллшшат. Обратите внимание на то, что за исключением первой согласной остальные в арабском и в "латинском" совпадают. Из этого следует, что остается определить статус этой первой согласной. Тот, кто знаком хотя бы с азами арабского, знает, что первая согласная Ф в слове может к нему не относится. Это - сочинительный союз фа. Он пишется всегда в одну букву, а все однобуквенные слова, согласно правилам арабской грамматики, пишутся слитно с последующим словом. Похоже, что тот, кто брал у арабов это слово, не слишком-то разбирался в арабской грамматике. Ему что союз, что глагол, что имя - все едино. Наш Митрофанушка, который выводил прилагательное, заметим, в полном согласии с логикой, из прилагать, отчего у него дверь становилась прилагательным, даст этому "арабисту" сто очков вперед. Арабское слово куллийа означает также и "колледж", вообще "некое учебное заведение в составе другого более крупного или самостоятельное, профилированное".
  Нарочно не придумаешь
  Вот одна из серии "нарочно не придумаешь". Научное (латинское) название бурого медведя - ursus агсtos . Урсус -это по-латыни медведь. Выходит, арктос -"бурый". Но почему-то по-гречески это слово как раз означает "медведь". Значит, все таки урсус - бурый? Скорее всего, именно так. Ведь rusus по-латыни - "красный".
  То ли римляне медведей никогда в глаза не видели, иначе не перепутали бы местами понятия в словосочетании, то ли здесь какая-то иная причина. Возможно, русское слово бурый они прочитали по-гречески, спутав его с богом северного ветра Бореем. Так наш бурый медведь стал арктическим, а название масти по недоразумению стало обозначать самого медведя.
  Между прочим, в нашем языке тоже есть образчики такой путаницы. Если мы напишем наше совосочетание лакомый кусочек арабскими буквами, то получим то же значение, что и на русском, только лукма по-арабски значит "кусочек", а Кувейте "лакомый", того же корня, что и русское вкусный.
  Похожее недоразумение произошло с названием науки о звездах, астрономией. Уже зная, что большинство научных терминов Эллады не греческого происхождения, я написал название этой науки по-арабски, получилось: "описание звезд". Собственно, этим как раз астрономия и занимается, и потому ничего удивительного здесь нет. Удивительное в том, что первый компонент словосочетания астро- означает как раз не "звезды", а "описание" (от корня СТР "писать", того же, что в нашей строке или в слове история, что по-арабски буквально значит "история, легенда". Что касается звезд, то их арабское название нужум или нуйум (произношение зависит от диалекта) может сокращаться в беглой речи до нум. Вот вам и "устурунумия".
  Считается, что астрономия произошла от астрологии. Вначале, мол, люди занимались гаданием на звездах, а затем уж постепенно из наблюдений звездочетов сложилась астрономия. Из названий этих сфер знания видно, что все было как раз наоборот. Вначале люди занимались описанием звездной системы, и только впоследствии, после деградации научных знаний, их вырождения, и после того уже, как они перестали понимать термин, из-за чего слово со значением "описание" превратилось в звезды, возникла астрология. После этого и появились на небе разные животные. Та же Большая Медведица. Прежде чем стать предметом культового поклонения, это созвездие имело навигационную функцию. С ее помощью находили Полярную звезду, указывающую направление на Север. Это видно из первоначального названия, которое нетрудно восстановить, взяв за основу древнегреческое гиперборей "живущий на крайнем севере", буквально "сверхсеверный". Арабское словосочетание хабар бу'ри означает "испытание фокуса", "фокусная проверка". Что такое фокус, понятно. Силовые линии магнитного поля Земли сходятся фокусом, сфокусированы на полюсах. Чтобы определить направление на полюса, надо отыскать созвездие Большой Медведицы по характерному расположению звезд. До сих пор это знание не утеряно.
  Что же произошло? Корни ХБР "проверять, испытывать" и КБР "быть большим" созвучны, а в некоторых семитских языках звуки К и X вообще обозначаются одной буквой. Это в отношении греческого гипер, так называемой "приставки". Вторая часть термина оказалась созвучной с названием медведя в некоторых языках. В русском тоже слово берлога означает "медвежье логово". А происходит это название медведя от русского слова бурый. Первоначально это не название масти, а название медведя. Как можно называть медведя по масти, если наш русский медведь всегда одной масти? Это название восходит к русскому слову бороться. А получил ее медведь благодаря старинной русской забаве бороться с медведем. Поэтому бурый - это первоначально борец. От арабского глагола ба:ра: "пытаться одолеть, соревноваться, бороться" (корень БРЙ). Теперь понятно, почему у греков Борей - это бог северного ветра, но это не от медведя, а от арабского бу'ра "фокус" в значении "полюс". Благодаря созвучию возникла прочная семантическая связь между медведем и северным полюсом, которую проследить можно сейчас на материале многих языков. Греческое слово арктос "медведь" - тому подтверждение. Арктика того же корня. Вроде как место обитания медведей. Как и наш "бурый", греческий арктос происходит от идеи борьбы. По-арабски БАРК "бороться". Вряд ли, однако, греки забавлялись борьбой с медведем. Скорее всего, как и римляне, они его живьем никогда не видели. Просто калька с русского. Греческое замороченное слово гипербореи и до сих пор продолжает вдохновлять изотериков, подвигая их на придумывание фантастических предположений о том, что русские жили на Северном Полюсе. Того же происхождения устойчивая традиция на Западе изображать русских в виде медведя.
  Древние русичи Полярную звезду называли Лосью. Культ Лося был известен на Руси с незапамятных времен. Но какое отношение имеет это красивое животное к Полярной звезде? А вот такое. Л - это след арабского артикля, а оставшаяся часть -исконное русске слово ось. Дело в том, что Полярная звезда является маркером мировой оси. Выходит, русские когда-то знали, что Земля круглая и имеет ось вращения.
  Получается, что почти вся древнегреческая, древнеримская терминология (да и русская) - арабского происхождения. В древнегреческом и латыни термины либо не имеют никакой этимологии, либо абсурдны. Геометрия для древних греков -землемерия, хотя хорошо известно, что геометрия к земле никакого отношения не имеет. Для геометрии все равно, что земля, что камень, что дерево, что воздух, поскольку она занимается универсальными способами измерения фигур на плоскости и в пространстве. Именно эту универсальность и отражают первые две буквы этого псевдо-греческого слова, если к ним подойти с точки зрения арабского языка. Например, в современном арабском языке университет называется словом, происходящим именно от этого корня: га:мъа. "Греческое" слово гамма - того же корня и означает по-арабски "совокупность". Что есть музыкальная гамма, как не совокупность нот?
  В эту книгу мы подобрали пишь те примеры, которые более, чем другие показывают абсурдность научного мышления современностии, если все эти термины рассматривать с позиций древнегреческого языка или латыни. Если же их считать арабскими, то они обретают и смысл, и логичность. Более того, вскрывают за собой научные системы понятий, гораздо более логичные и мотивированные, чем те, замороченные античной мыслью, которыми мы пользуемся до сих пор.
  Некоторые мои оппоненты из числа арабистов, да и просто досужая публика упрекают меня в том, что я специально подбираю подходящие арабские корни. А в арабском языке их так много, что можно найти что угодно. Досужей публике я прощаю невежество, а арабистам скажу, что если бы было так, как они представляют себе, то арабский текст в принципе был бы не читаем. Ведь каждое слово можно читать по-разному. Число вариантов достигает десятка и более. Тем не менее арабский текст не только однозначен, но и зачастую точней
  передает смысл, чем это могут другие языки. Арабский текст читаем даже без точек. Хотя различительные точки сопровождают большинство букв.
  В чем же секрет? А секрет простой. Надо отказаться от бессмыслицы и принимать во внимание только те варианты чтения, которые участвуют в сложении смысла. Это положение надо применять и к тексту, и к отдельным словам. Любого языка. К сожалению, русское сознание предпочитает абсурд.
  А между тем через поиски смысла восстанавливается понимание не только слов и выражений, но и текстов.
  Как раскрываются тексты, покажу на примере великого русского литературного шедевра "Слово о полку Игореве".
  Слово о полку Игореве
  В этом произведении довольно много темных для современного читателя мест. Все эти темные места зафиксированы. О них ведется спор уже более века, но к единодушному мнению специалисты еще не пришли.
  По понятным причинам эти вопросы меня нисколько не интересовали. Однако благодаря интересной книги Л. Наровчатской "Первозванность, я имел возможность ознакомиться с оригинальным текстом. Будучи профессиональным переводчиком, мне было не сложно установить, в чем трудности академиков. Оказывается, они смотрят на русский текст глазами иностранца, и никак не могут поверить в то, что это русский текст. К каким только языкам они не обращаются, чтобы понять содержание русской книги. Полагают, что если текст непонятен по-русски, понять его можно через польский, а еще лучше через какой-нибудь иранский.
  Рассмотрим эти так называемые темные места. При этом будем опираться на книгу Л. Наровчатской.
  В песне о том, как половцы обнаружили выступающего с войском Игоря, говорится следующее (43, с.278). Текст оригинала "А-Половцы-Неготовыми-Дорогами!-Побегоща-К Дону-Великому!-Крычать-Телеги-Полунощи: "Рцы!- Лебеди- Распущены:-Игорь-К Дону-Вое-Ведеть!"" Перевод Наровчатской " Округ-Половцев-Неготовыми-Дорогами!-Побежали-К Дону- Великому!-Но кричат-С телег-Становища-Полунощью- "Всем раскричи!-Лебедями-Весть распущена: "Игорь-К Дону-Воинов ведёт!"
  Не надо быть переводчиком,чтобы видеть, что с переводом не всё ладно. Если бы переводчик был человеком
  военным,он бы знал, что войска бегут при панике. В армии говорят, бегущий полковник в военное время вызывает панику,а в мирное- недоумение. Странно, что Игоревы полки бежали к Дону, да ещё вокруг половцев.Нелишне было бы обратить внимание, что в оригинальном тексте слово половцы- подлежащее. Следо-
  вательно, именно они бежали в панике, а не войско Игоря. Недорозумерие произошло оттого, что переводчик
  относится к тексту оригинала как к иностранному языку с неизвестной грамматикой. Поэтому подлежащее путает с обстоятельством.
  Главное слово, сбившее переводчика с толку,-телеги. Понятно, что по разумению переводчика, телеги кричать не могут, вопреки прямому указанию текста оригинала. Чтобы связать концы с концами, пришлось на телеги сажать какие-то становища, о которых в оригинале ни гу-гу. Прямо скажем, фантазия без выдумки.
  Что такое кричащие становища на телегах- трудно себе представить. Между тем узнать значение таинственных
  телег не сложно.
  В трудных случаях я пользуюсь арабским толковым словарём. Откроем его и читаем значение корня ТЛГ "ТЛК"-посылать-.Значит, речь идёт о половецких посыльных, которые возвещают о приближающихся русских
  войсках. Это очень естесвенно, что половецкие посыльные, тоже в панике, возникшей по понятной причине,
  оббегают половецкие войска и оповещают о приближающейся опасности. Скажем
  прямо русистам, что для
  того, чтобы узнать значение русского слова телега , не обязательно обращаться к арабскому словарю. Слово
  вполне сохранилось в современном русском языке, где оно означает "послание". Вот только почему-то оно не отмечается нашими словарями, хотя редкий русский не знает о его существовании. Та телега, про которую думают переводчики,- от обратного прочтения арабского агалет "телега,повозка", также "колесо".
  Что же кричат посыльные "или , если угодно, половецкие становища"? Рцы! "всем раскричи",- считает переводчик. Если считать, что телеги- это посыльные, то такая версия, худо-бедно, может подойти. Мол,
  оповесмите всех! Но если кричат половецкие становища, то возникает вопрос, о чём вообще идёт речь. Какой смысл советовать кричать? Разве что заглушить криком свой страх!?
  Чтобы устранить неясность, опять обращаемся к арабскому толковому словарю. Звука Ц в арабском нет,но
  ему закрнрмерно соответствует эмфатический Д. Такое же отношение, кстати, между арабским и его близким родственником ивритом. Почти любое эмфатическое Д в иврите произносится Ц. Так арабское ард "земля"
  евреи произносят арец Так что же в арабском означает корень РД "РЦ"? Доставляем, как всегда в таких случаях,
  согласно правилам арабской грамматики, слабую согласную, чтобы корень был трёхсогласным. Получаем вот что: РВД. Корень РВД означает " садиться на лошадь", "объезжать лошадь". Понятно. Посыльные кричали "По коням!" Что же им кричать в такой ситуации? Но зададимся всё-таки вопросом, так ли уж нужен был здесь
  арабский словарь? Вопрос, разумеется, риторический. Разве русское слово рыцарь не того же корня? А русское
  слово рейд? Разве о них специалистам русского языка ничего не известно?
  Что касается лебедей, то никаких вестей они не распускали, о чём прямо говориться в оригинальном тексте.
  Здесь опять сложности с грамматикой. Лебеди объект действия. Они распущены, а не вести ими распущены.
  Похоже, что мы имеем игру слов. Считаем, что Л здесь артикль как и в названии этих белых птиц. Тогда би:д-
  по-арабски "белые". Это мотив номинации птиц. Но половецкие посыльные имели в виду не птиц, а арабский корень ВБД, откуда арабское вабад "беда" и русское беда. "Беда - кричат половцы, - Игорь к Дону войско ведет!" Это с одной сторны. С другой, - в устах русского вещего сказителя лебеди - метафора русского воинства. А вот мой перевод отрывка: А половцы неготовыми дорогами побежали к Дону Великому. Кричат посыльные в полночи "По коням! Беда идет! Игорь к Дону войска ведет!"
  Так темный текст великого русского произведения становится ясным через посредство арабских корней, раз уж специалисты не могли обойтись русским языком.
  Рассмотрим другой отрывок, включающий одно из самых темных мест "Слова" (43, с.279).
  Оригинал-"Птиц- Под- О бию- Вълцы- Грозу- Въсрожат-По яругам!- Орли-Клектом-На кости -Зверии -Зовут!-Лисицы- Брешут-На черленые- Щиты".
  Перевод-"Половцы-Птицы-Землю копытами-Окрест бьют-Волков дозоры- Угрозу-Трубят вздорят-
  По оврагам!-В таборах Орлы-Знаком клектом-На кости Зверей Друзей-Зовут!-Вот и лисицы-Кричат брешут-
  На червонные-Щиты".
  Камнем преткновения для всех переводчиков, когда-либо бравшихся за перевод древнерусской рукописи, явилось слово въсрожат. Согласно анализу переводов, сделанному Э.Я. Гребневой, больше всего сторонников набрала версия Потебни А.А., который предложил отнести темный глагол к родственникам современному взъерошить: "поднять дыбом". В соответствии с этой точкой зрения академик Д.С. Лихачев дает такой перевод "волки грозу подымают по оврагам". Для сравнения самый первый перевод Мусина-Пушкина А.И. звучал так: "волки по оврагам вытьем своим страх нагоняют". Ни первая версия, ни версия Лихачева быть принятыми не могут. Первая из-за того, что волки никакой угрозы ни русским, ни половецким войскам не представляли. Даже для детской сказки версия слишком наивна, чтобы с ней считаться. Наоборот, они прятались по оврагам в ожидании побоища. Со второй трудно согласиться по причине ее неясности. Что означает "волки грозу подымали" остается неясным даже после объяснительного перевода Лихачева: "волки (воем своим) грозу подымают по оврагам".
  Темное слово, вызвавшее замешательство русских переводчиков, пытались найти в других славянских языках, в частности в польском, словно русское произведение написано поляками.
  Чтобы понять русский текст, надо смотреть на него русскими глазами, а если встретится что-нибудь непонятное, следует обратиться к арабскому словарю. Так же поступим и со словом въсрожат. Ясно, что часть въс - русская приставка, такая же как в глаголе (про)возгласить, то есть возвысить голос. Что означает корневая часть, коль скоро она ни для кого не ясна, проверим по арабскому словарю. Находим арабское раук (в диалектах рог) "рог". Напомним переводчикам, что и в русском языке эта штука рогом называется. Рог - средство сигнализации, вроде трубы. Воскричать, возгласить, вострубить, возрожить. Как видим, в русском языке в исходном воскричать способ оповещения может замещаться в зависимости от конкретного инструмента. Но что интересно, единственный переводчик во всей истории перевода русского шедевра, кто не нашел затруднений в переводе "темного" слова -Наровчатская, полагавшаяся, видимо, в этом случае на здравый смысл. Вот бы и в других случаях так!
  Что касается грозы, то по всему произведению проходит метафора: гроза-бой. Сравни чуть ниже "Быти грому великому, идти дождю стрелами с Дону Великого!". Таким образом, вострубить грозу, если не понятно, что такое возрожить, - это возвещать о бое. На мой взгляд, для русского человека нет надобности переводить фразу. Но если надо, пожалуйста: "Волки возвещают о приближающемся бое".
  Перевод данного фрагмента Наровчатской слишком фантастичный. Ничего такого, о чем повествует переводчица, в оригинале нет. Единственное, что сближает ее перевод с оригинальным текстом, употребление нескольких слов, имеющихся в оригинале. Сама возможность фантазии возникает оттого, что никто не понимает, о чем идет речь. В такой ситуации любая фантазия годится. Между тем, оригинал, если посмотреть на него русскими глазами, полностью прозрачен, не допускаем никаких домыслов. Речь идет о приближающемся бое. Это событие зверье предчувствует, и потому оживилось, готовится к предстоящему пиру, который для него начнется, как только закончится бой. Птиц под о бию! "Птиц перед боем!". Непонятно, что смущает переводчиков? Собралось много птиц в ожидании боя. Так понятно? Если переводчиков смущает предлог под(о), так ведь он имеет значение близости: под Москвой значит вблизи Москвы. В арабском языке пространственные предлоги имеют и временное значение. Так было и в русском, да и до сих пор частично сохраняется, сравни: перед боем, перед деревней.
  То же об орлах. Клекот орлов зовет зверей на кости, только не на кости друзей, как считает Наровчатская по неизвестной причине, а на кости павших воинов, как русских, так и половецких. Будут там птицы разбираться, кто им друг среди павших, а кто враг. Речь идет, попросту говоря, о мертвечине.
  Вот еще одно темное место. Усобица князем на поганыя погыбе - эта фраза считается специалистами одним из кшочевых мест "Слова о полку Игореве". Однако понимание ее не достигнуто. Это вполне по-русски, что умом не понять, то и главное, ключевое. Вот такой простой критерий, до которого не додуматься всем заморским ученым вместе взятым. Это им не компьютеры придумывать.
  Причиной непонятности ключевой фразы называют афористичность и лаконизм поэмы, а также то обстоятельство, что значения слов в современном русском языке изменились. По мнению Гребневой Э.Я. (22, с.97-98), главную трудность здесь представляет понимание значения предлога на. Большинство переводчиков принимают его в значении "против", отчего возникают довольно странные переводы типа "Борьба князей против поганых прекратилась", хотя текст Слова повествует как раз об обратном. В этом нельзя не согласится с Гребневой. Далее филолог пытается решить проблему непонятного предлога через сопоставление со славянскими языками. В итоге она выводит значение предлога на как "из-за", что на мой взгляд нисколько не проясняет смысл отрывка, а наоборот, запутывает его еще больше. Ее перевод "княжеские усобицы - от половцев погибель" страдает той же мутностью, что и предыдущие. Эта фраза непонятна ни в прямом прочтении, ни в объяснении ее автора.
  Вначале разберемся с усобицами, чтобы у некоторых не возникало желания заместить это слово словом борьба или война. При сопоставлении с арабскими корнями выясняем, что усобица происходит от арабского хиса:б "сведение счетов". Усобица или междоусобица - это сведение счетов князей друг с другом. Именно об этом ведется речь в тексте оригинала: "рекоста бо брат брату: "Се мое, а то мое же" , "Ибо говорит брат брату это мое , а то мое же" (31, с. 295)
  А вот о чем говорится чуть ниже в оригинале и в переводе Наровчатской (43, с. 298 ):Оригинал: " А князи -Сами По себе! Крамолу Коваху! А погании Сами -Победами! -Нарищуще На Русскую Землю: Емляху Дань! -По беле От двора" Перевод: "А князи-Сами- По себе!-Крамолу- Куют!-А от поганных-Сами-Их победами!-Наманивают-
  -Нарыскивают-На русскую землю-И берут уже дань!-По беле-деньге-От двора".
  С одной стороны - усобица, а с другой - тяжкие поборы со стороны поганых. И в то время как русские князья сводят счеты Друг с другом, половцы сами приходят на русские земли и берут дань. С белыми деньгами мы разберемся попозже. А сейчас, на фоне контекста, вернемся к исходной спорной фразе о погибели. Обращает на себя внимание то, что все без исключения переводчики считают, что в слове погибе по какой-то причине недописаны буквы ель, т.е. берут на себя смелость править рукопись.
  Надо сказать, что я и сам к подобной уловке прибегаю, когда нет иного выхода. А что, если все-таки предположить, что в рукописи написано то, что автор хотел написать, и никакой ошибки нет? В таком случае закономерно встает вопрос, что означает слово погиба? Коль скоро в русских словарях это слово не отмечено, обратимся к арабскому словарю, уточнив предварительно, что в этом слове по- есть приставка со значением имени места или времени, как, например в слове покос. Оказывается, по-арабски ^и габи - это сборщик налогов или податей. Отсюда арабское гиба:я "сбор податей" и русское погиба "сбор дани". Но разве не об этом открытым текстом повествует оригинал? Следовательно, на поганые погибе, как на покосе, следует перевести "во время сбора налогов погаными". То есть в то время, как половцы грабили русскую землю, князья сводили счеты друг с другом. Выходит, дело не в приставке. Она употреблена здесь в полном соответствии с законами русского языка. Ну, а то, что значение слова погиба мы выяснили с помощью арабского словаря, так ведь это общее правило. Не знаешь, что значит русское слово, бери арабский словарь. Как нам станет ясно позже, исключений из этого правила нет.
  Что же собирали сборщики налогов? Историки считают, что бела - это серебряная монета. Отсюда разъясняющий перевод Наровчатской "по беле деньге". Следует не упускать из виду, что речь идет действительно о грабеже. Трудно судить, по серебряной монетке со двора - это много или мало? Если в каждом доме была серебряная монета, то, на мой взгляд, о грабеже не приходится и говорить. Отдал себе и живи спокойно, не украдут. Во всяком случае, это гораздо меньшее зло, чем экспроприация личных счетов граждан, проведенная поголовно в одночасье родным правительством. Половецкие злодеи -малые безобидные дети по сравнению с нашими министрами.
  Бела хоть и созвучна с русским словом белый, только не белизна здесь имеется ввиду, как и в выражении белая горячка или белый гриб. В тексте "Слова", как и в случае с грибом или горячкой, имеется в виду голова, а не цвет. Дело в том, что половцами дань собиралась поголовно, как и нашими министрами.
  Как можно было убедиться, чтобы понять "Слово", надо читать это произведение русскими глазами.
  А самое главное, "Слово" не нуждается в переводе. Ведь оно написано на русском языке. Другое дело - комментарии. Прошло столько веков, некоторые слова вышли из
  употребления из-за ненадобности по причине смерти понятий, другие - вытеснены иностранными.
  "Слово о полку Игореве" написано на русском языке. Но так же раскрывается содержание и других книг в тех местах, где смысл не вполне ясен. Речь идет, в первую очередь, о Библии и Коране. Как уже указывалось, подозрительные слова Корана надо читать по-русски, библейские темные места раскрываются через арабский. И все тайное становится явным.
  Как рождается слово
  Явным становится и механизм рождения слов-абракадабр. Мысль рождается в подсознании на арабском языке, в Господних знаках. Когда эта мысль в виде ли отдельного слова или словосочетания выходит в сознание, она не может осмысливаться иначе, как в среде родного этнического языка, или греческого и латинского, если речь идет об ученом люде. Ясно, что новое Господнее слово не опознается в этой чуждой ему среде. Автор вынужден сблизить его с каким-нибудь словом из родного языка (также греческого или латинского). Так, например, английский суперсовременный термин фрейм "совокупность знаний об опознаваемом объекте" сближен с английским словом fram "рамка". Можно, разумеется, эти знания, сформулированные в виде отдельных предикатов, для пущей важности поместить в рамку, только дело не в рамках, а в том, что прочитав эту "рамку" наоброт, мы получим арабское маъа:риф - "знания". Точно таким же путем понятие "давать знание" вырождается в "кормление" (альма матер). Точно таким же путем вешается "лапша на уши".
  Господни знаки на пути в сознание проходят зону русского языка. Там по созвучию иногда происходят замещения. Место пахарей (ХРТ ) в тексте замещается кроткими (блаженны кроткие им будет дарована земля). Текст, понятное дело, от этого обессмысливается, но для некоторых верующих это даже хорошо. Они каждую глупость готовы приписать Богу. Более того, раз смысла нет, то от Бога. Как раз наоборот. Если смысл где затемнился, то затемнили его люди в силу своей неразумности. В текстах Господних глупостей нет.
  К какому выводу подводит нас сказанное в этой главе?
  Внимательный читатель обратил внимание на простоту восстановления смысла слов, словосочетаний и даже текстов. Процедура весьма напоминает ту, к которой приходиться прибегать, когда на экране компькмера вместо текста появляется абракадабра. Достаточно подобрать нужную раскладку клавиатуры, как осмысленный текст восстанав-ливатся. Так и здесь. Но что интересно, человечество живет и здравствует, вроде бы не замечая абсурда. Пользуется замороченными словами, выражениями и даже текстами как ни в чем не бывало. Оказывается, чтобы есть еду и размножаться, совсем не обязательно задумываться над смыслом. Так чем же человек отличается от организмов? Неужели смыслы, стоящие за словами, которые он употребляет, не для него? А ведь можно полагать, хотя бы в некоторых случаях, что люди дававшие вещам названия, знали смысл названий. В случае Большой Медведицы, например, или Полярной.
  Не говорит ли это о том, что человечество деградирует, оно скатывается с высот знания в мрак суеверий и невежества, постепенно приближаясь к животному состоянию. Оно все более и более привыкает к бессмыслице. К бессмыслице не только слов, но и поступков. Мозг, не находя смысла, все более усыхает. Этот процесс происходит автоматически, сам по себе, поскольку не требует усилий. И стоит лишь переступить невидимую грань, как окажешься там, откуда возврата уж нет. Камень не может превратиться в растение, растение - в животное, животное - в человека. Обратное - легко и даже естественно. Некоторые из нас стремятся сразу попасть в растительный мир, минуя даже животное состояние. Ясно, что если так будет продолжаться, человек превратится если не сразу в траву, то уж в обезьяну точно. Конечно, иногда случаются кратковременные взлеты интеллекта, которые мы принимаем за свидетельства прогресса. Тогда нам кажется, что поступательное движение совершалось всегда. Какой там всегда, если 200 - 300 лет достаточно , чтобы пройти путь от почти нулевой отметки до полетов в космос и компьютерной техники. Кто знает, сколько раз за долгую историю рода людского мы подымались к этой отметке и даже выше, чтобы через некоторое время вновь скатиться к нулю? И кто знает, не окажется ли очередное такое падение последним?
  Глава 2. ПРОНУМЕРОВАННЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  Речь пойдет о древних цивилизациях, о которых написано горы книг, а самое главное не сказано. Нигде не сказано, например, что цивилизации пронумерованы, хотя информация об этом лежит на поверхности. Ниже нам предстоит узнать, что номера цивилизаций определяются системными языками мозга.
  Магия цифири
  Для начала возьмем любую книгу о Древнем Египте, в которой описывались бы верования, ритуалы древних египтян. Читая их описания, трудно отделаться от мысли, что они пронизаны идеей числа. Какого? Двойки. Судите сами. Там два царства, каждое из них было поделено на 22 провинции. Там также два мира: этот и тот, мир явленный и сокрытый. Египтяне поклонялись миру сокрытому, но и тот делился надвое: мир сокрытой материи и мир сокрытого духа. Боги в Древнем Египте рождаются попарно, особенно вначале. Первый в мире бог Атум изверг семя себе в рот и выплюнул изо рта бога ветра и воздуха Шу, и изрыгнул Тефнут, богиню мирового порядка. От брака Шу и Тефнут родилась вторая божественная пара: бог земли Геб и богиня неба Нут, которые еще во чреве матери любили друг друга. В любой мифологии можно найти самые разные числа, но нигде с такой настойчивостью, а порой и алогичностью, не подчеркивается двойка, как в Египте, официальное название которого Два Царства. И что Удивительно, даже истин у египтян было две. У всех - одна, а у них - две. Некоторые сакральные понятия, имеющиеся в культах и верованиях разных народов в единственном числе, в Египте имеют склонность удваиваться. Небесная корова, олицетворяющая в египетской мифологии небо, на некоторых фресках изображается двумя коровами, как будто везде небо одно, а над долиной Нила - два. Кстати, Нил, протекая с Юга на Север, делит эту страну надвое, а сами египтяне по ходу солнца еще раз делили свою страну надвое: Северное и Южное царство. Так от двойного деления получается сакральный символ - крест.
  Такое нарочитое выпячивание двойки в древнеегипетской идеологии можно было бы считать случайностью, если быв Индии столь же тщательно и нарочито не подчеркивалась тройка. Судите сами. Богов там великое множество, но группируются они тройками. Их может быть 3 или 33 или 333 или 33333 и т.д. (40). Все ритуалы гам выполняются непременно по три раза, и даже бог Индра изображается сидящим на трехголовом слоне (28).
  
  Индра на трехголовом слоне
  Трехголовых слонов, вообще-то, не бывает, а нужны они в индийской религии лишь для того, чтобы те, кто будет изучать ритуалы мира, заметили, что Индия пронумерована тройкой. Если мы это поймем, совсем не странным покажется то, что и самый главный бог, прародитель Брахма, создатель мироздания, вылупившийся из золотого яйца, состоит из трех богов.
  Я как арабист сразу вспоминаю арабские ритуалы. Каждый араб, а теперь и каждый мусульманин, должен хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Зачем? Чтобы совершить ритуальный обход вокруг Каабы.
  Кааба - это священное сооружение кубической формы. Куб, как известно, имеет шесть граней. Одна грань обращена к небу, одна - к земле, четыре остальных - к обходящему куб арабу. Таким образом, делая полный круг, араб четыре раза созерцает квадрат, четыре обрамляющие его линии. Кстати сказать, считающееся латинским по происхождению слово квадрат на самом деле происходит от арабского худрат "зелень". Зеленый цвет, как известно, занимает четвертое место в солнечном спектре. Зеленый цвет в то же время - цвет ислама.
  Нелишне здесь сказать, что четыре по-арабски: 'арбаъ. Название народа звучит очень похоже на название четверки. Кроме того большая часть Аравийского полуострова занята пустыней, которая называется "пустая четверть". Да и само название Аравия по-арабски звучит Арабия. Не отсюда ли четыре дозволенные жены?
  Выходит, Аравия четвертая страна? Если Аравия четвертая страна, то Египет вторая, а Индия третья? Коль скоро так, цивилизации пронумерованы. А это значит, что была единая воля, заставившая народы исполнять культовые ритуалы по единому плану.
  Что могут йоги
  Обсудим другой вопрос. Информация, которую мы с вами сейчас получили, лежит на поверхности. Чтобы ее понять не надо ни огромных знаний, ни семи пядей во лбу. Достаточно немного сообразительности. Почему же ни Тоту, обладателю сокрытых знаний, ни Христу, ни Будде, ни Пифагору, ни Мухаммаду, ни другим великим посвященным, эта информация была неведома? Да все по той же причине. Ни один пророк, как бы ни велика была сила его ясновидения, не может схватить факты системно, в связи с другими фактами, а уж тем более понять причину. С другой стороны, ни одна религия не может быть правильно понята, будучи рассмотрена сама по себе, не в связи с другими религиозными системами. Нельзя понять ислам изнутри, как нельзя понять буддизм изнутри. Вот вам пример. Все йоги, взятые вместе и поодиночке, не в состоянии понять смысла священной коровы. Не помогает им даже изощренная психотехника. Не имел об этом представления и сам Будда. А смотрите, как просто решается вопрос. Берем слово Гималаи, смысла которого не знает никто на свете, сравниваем со словом Гимель - названием третьей буквы древнеарамейского алфавита, смысла которого тоже не знает никто. Но уже этого достаточно, чтобы видеть, что номер буквы, а значит и номер гор совпадает с количеством голов слона Индры.
  А теперь разберемся и с Гималаями. Гимель по-арабски значит "верблюжонок", т.е. телец верблюдицы. Телец как знак Зодиака приписан к маю. Май был третьим месяцем римского календаря. К тому же русское телята практически не отличается от арабского таля:та "три". Вот откуда индийские священные коровы. Они, рождающие телят, воплощают в себе тот же номер, который начертан на Гималаях или слоне Индры. Теперь обратим внимание на то, что буддизм по всему миру называется желтой религией. Не забудем, что желтый цвет - третий в солнечном спектре. По индуизму написано огромное количество книг, но нигде вы не найдете даже намека на самое главное в индуизме. Хотя ответ бродит по дорогам Индии в виде священной коровы и доступен каждому, кто задает вопросы почему. Мало вам коровы, господа йоги, посмотрите на Гималаи. Во всем мире больше этой тройки не сыскать.
  А что же наука? Почему она слепа как новорожденный котенок? Удивительно, что историки вроде как бы в упор не замечают очевидного. Но обратите внимание, насколько информация, записанная в ритуалах, объективна и достоверна в отличие от той, которая извлекается из исторических пусть и документальных текстов. Сфальсифицировать документ - дело нехитрое, если имеешь власть. Но скажите, какой владыка имеет власть отменить все разом ритуалы? Уже из изложенного можно сделать очевидный вывод: закрыта не информация, а сознание слепцов. И ученых, и эзотериков.
  Магия цвета и цифири
  Теперь другой вопрос, где остальные регионы древней Державы? И сколько их было всего? Чтобы искать исчезнувшие цивилизации было легче, обратим внимание еще раз на цветовую маркировку регионов. Дошедшие до нас фрески Древнего Египта почти целиком покрыты разными оттенками оранжевого цвета, индийские боги носят желтые одежды, и, Как было сказано, буддизм слывет в мире желтой религией, а Предпочтительный цвет арабов - зеленый. Зеленая религия. Или возьмите, например, цвет государственного флага Саудовской Аравии. Не может быть случайностью то, что цвет его зеленый. Причем цветовая маркировка специально для дальтоников дублируется цифровой, ритуальной. Один умник по этому поводу мне и говорит, ну и что с того? я, например, ношу зеленые трусы. Умник свои подштаники перепутал с государственным флагом Саудовской Аравии. Бывает.
  И еще одно обстоятельство не должно ускользнуть от читателя. Номер может повторяться в названии региона или его части как в случае Аравии. Ну-ка, давайте вернемся в Египет. Посмотрим, как с этим обстоит дело там. Слово Египет, как можно прочитать в этимологических словарях, греческое и ничего не значит. Просто название древней страны. По другим источникам, это слово представляет собой сокращение египетской фразы хата га птах "Дом (укрытие) господа Птаха". (Первая буква Е в названии Египта в Финикии, откуда греки взяли алфавит, обозначала гортанную согласную.) Кстати, название исконного населения Египта - копты. По составу согласных видно, что оба слова (и Египет, и копты) из одного источника, они этимологические родственники. Впрочем, что удивительного в том, что народ и страна, в которой он живет, называется одинаково. Удивительно, что на это не обратили внимание авторы этимологических словарей. Происходит этноним от сокращения древнего названия Египта хата га птах "дом Господа Птаха".
  Интересно, что одно время Египет назывался Хейма, что по-арабски означает "укрытие, палатка". Нелишне вспомнить, что вторая буква греческого алфавита называется Бета, финикийского и древнеарамейского - Бет. Это слово в арабском языке означает "дом, укрытие". Ко всему этому, одна из столиц Египта называлась Тиба, в обратном прочтении получаем вторую букву многих алфавитов (по-гречески - Бета, по-арабски Бита). Теперь вы видите, что и в слове Египет, и в другом названии этой страны - Хейма, и в названии столицы зашифрован номер. Можно сказать, что если в каком-либо из названий Египта прочитывается слово дом или укрытие, то его можно перевести и как "дом", и как "номер два", поскольку Бет (дом) - это и название второй буквы и одновременно название укрытия. Любопытно также, что укрытия, как и почти все в Египте, было двух видов: укрытия для живых (жилища) и укрытия для мертвых (гробницы и пирамиды). Первые они строили на восточном берегу Нила, вторые - на западном, первые строились на время, вторые на тысячелетия. Такая, казалось бы, маленькая деталь, но смотрите, как точно она подогнана под общую идеологическую концепцию Египта, а если говорить точнее, так идеология этой страны подогнана под его порядковый номер.
  Знаки Зодиака и административное деление Протоимперии
  Если Индия помечена Тельцом, значит Египет должен соотноситься с Овном? Посмотрим. Вернемся на миг в Египет и поищем барана среди его символов и богов. Так и есть. Главный символ Египта - златорогий баран, держащий на своих рогах солнце, символизирующее бога Ра. В облике барана часто изображался и главный бог Египта Амон. Дело не только в том, что Овен - второй знак Зодиака, но в том, что русское слово баран созвучно с египетским словом бар "жилище".
  Итак, второй регион Египет соотносится с Овном, а третий регион Индия - с Тельцом, следовательно и Аравия, четвертый регион, должна быть как-то связана с соответствующим знаком Зодиака.
  Давайте разберемся. После Тельца следуют Близнецы. Но, вопреки ожиданиям, арабы почему-то соотносятся скорее с Раками. По-арабски Раки называются словом саратин. Звук Т в этом слове особый, гортанизированный. Те народы, которые не умеют его произносить, замещают его звуком Д, иногда - Ц. (не правда ли, сразу вспоминается слово сарацины, которым называли арабов в средние века). Может быть, это замаскированное русское слово середина? Ведь середина семерки (в солнечном спектре именно семь цветов) - это четверка. Она делит семерку пополам. Наверное, поэтому четвертая буква и финикийского и древнеарамейского и
  еврейского алфавита называется Далет, по-гречески Дельта, то есть делитель. Выходит, названия греческих букв русского Происхождения? Впрочем, нет, не обязательно, ведь и арабский корень ДЛ или АДЛ выражает идею равенства, одинаковости: "быть посередине, быть справедливым".
  Вобщем, регионы прогоимпсрии завязаны и на знаки Зодиака. По крайней мере, Овен соответствует Египту, Телец -Индии, Раки - Аравии.
  Если вы обратили внимание, походя нам удалось определить не только номера трех регионов Прогоцивилизации, но и их общее количество. Мировая цивилизация состояла из семи частей. Ведь четвертый регион, как мы понимаем, был центральным.
  Синие китайцы
  Продолжим наше путешествие по Древнему Миру. На этот раз объектом нашего внимания будет Китай. По предпочтительному цвету китайцев легко можно догадаться, какой номер носил этот регион, когда входил в состав единой мировой Державы. В детстве мне приходилось видеть много китайцев, но не припомню ни одного, кто бы ходил не в синей одежде. В последнее время, правда, западная мода вытеснила синие штаны, но небесный цвет остался в идеологии китайцев, которые до сих пор считают свою страну небесной империей, точнее, поднебесной, да и на китайской посуде преобладает синий цвет. Но самое главное не в этом. Вы знаете, что означает по-арабски синий? Не догадываетесь? Да, именно так в арабском языке произносится слово, имеющее значение "китайский". Если русский человек скажет синий, то араб подумает, что речь идет о каком-то китайце. Да и наша идиома синь порох в глазу со значением "назойливый человек" буквально означает "китайский порох". Кто не знает, что порох придумали китайцы?
  Китаеведы мне могут возразить, сказав, что излюбленный Цвет китайских императоров не синий, а желтый, да и китайский флаг, до того как покраснеть, был желтым. Думаю, что цвета своих флагов китайцы заимствуют по разным поводам у других народов. Красный цвет - от нас, а желтый - от Индии, возможно, вместе с буддизмом, а, может быть, и того раньше. Судите сами. Никто точно не знает, когда возникла китайская философия даосизм. Ученые полагают, чю произошло это где-то на рубеже новой эры . Сами даосы считают, что их учение восходит к глубокой древности, когда все тайны были открыты мифическому Желтому императору Хуан-ди. Вы видите, что китайское предание открытым текстом указывает источник заимствования через имя императора. Понятно каждому, кроме самих китайцев, чю Хуан-ди и арабское хинди "индус, индиец" или русское Индия - одно и то же слово. Так что исконный цвет Китая не желтый и не красный, а синий.
  Если так, то Китай был шестым регионом Державы, поскольку в семеричной цветовой гамме солнечного спектра синий цвет занимает именно шестое место.
  Как раскрываются тайны китайской мистики
  Чтобы наш вывод о номере Поднебесной не выглядел скоропалительным, поищем в китайской идеологии другие признаки шестерки. Ведь как мы убедились на уже обследованных регионах, номер региона шифруется многократно. Словно автор программы боялся, что его старания могут остаться незамеченными.
  Что же еще указывает нам на шестой номер Китая? Да вот что. Взгляните на модный нынче символ китайского происхождения под названием инь-янь или янь-инь: Янь выражает у них мужское начало, инь - женское. Но вы разве не видите, что в круге просто две шестерки или, что то же самое, 6 и 9? Китайские мистики колдуют над священным числом 609, никак не связывая его с символом инь-янь, но им и в голову не приходит, что число 609 - это тот же символ, разобранный на элементы.
  Священная книга Китая называется "Книга Перемен". В ней помещены так называемые гексаграммы. Это группы целых и расчленных на двое черточек. В каждой группе - шесть черточек. Никто не знает ни смысла гексаграмм, ни смысла комментариев к ним. А используются гексаграммы для гаданий. Для нас важно, что гекса по-гречески означает - шесть.
  Попытаемся понять теперь смысл названия книги. Для этого обратимся к арабским корням. Понятие перемены по-арабски выражается корнем ГЕР. От этого же корня Происходит имя героини древнегреческой мифологии Геры, дочери бога времени Кроноса. Я думаю, понятно, что перемены это дети времени, тем более что крон по-арабски означает "века", вот только при чем здесь Китай?
  А дело в том, что арабский корень имеет и другое значение . "ревновать". Именно поэтому имя Гера в мифах почти не употребляется без эпитета ревнивая. И именно поэтому Гера почиталась греками как хранительница семейного очага . Кажется, что и эта информация далеко от Китая. Но это для тех, кто не знает, что женщина и число шесть тесно связаны во многих языках.
  Почти во всех культурах шестой день недели - у нас он называется пятница - посвящается женщине. В древнерусской культуре пятница - день богини воды и плодородия Мокош. На некоторых языках слово женщина и шесть совпадают по звучанию, например, арабское слово ситт имеет оба этих значения, а английские слова
  six и sex мало чем отличаются друг от друга и в письме, и на слух.
  Китайцы особенно почитают женщину как мать, которая вынашивает дитя. У них даже есть особые ритуалы, во время которых будущего отца представляют еще не родившемуся ребенку. Считается, что символ инь-янь как раз и символизирует слияние женского (инь) и мужского (янь) начал, и изображает эмбрион человека. Но они не знают, что арабское слово йанин или ганин как раз и означает "зародыш, эмбрион".
  В свете сказанного понятным представляется то, что в Древнем Китае условием служебной карьеры было владение шестью видами искусств (лю и), включавшими умение выполнять ритуалы, понимать музыку, стрелять из лука, управлять колесницей, считать и писать . Понятно также, что если бы Китай носил другой номер, скажем, пять или семь, количество искусств было бы другим, но все равно соответствовало бы номеру.
  Законов тоже в Китае шесть. Они записаны в китайском "Шестикнижии" под названием "Лю Цзин" . Законов тоже легко придумать столько, сколько надо. Китайцам надо было шесть.
  Или вот такая деталь. В китайской философии весьма популярной является тема зрачка. Несмотря на всю важность зрачка для человека, в других философских традициях эта тема не то, что непопулярна. Она неивестна. Почему? Да потому, что русское слово зрак совпадает по звучанию с арабским словом 'азрак "синий". А синий, как мы уже знаем, по-арабски значит "китайский". Поэтому китайский философ рассуждения о зрачке приравнивает к рассуждению о собственной нации, добавлю, ничего не зная ни о русском, ни об арабском языке. Понятно, что для философов другой национальности эта тема мало интересна
  Ну а со знаком Зодика просто. Китаю соответствует Дева, следующая через один после Раков, знака Зодиака, который мы определили как четвертый. Дева и девять - одного корня. Это связано с предназначением женщины вынашивать плод в течение девяти месяцев. Переверните цифру девять, получите цифру шесть. Можно переворачивать не только цифру, но и арабский корень. Тисъ по-арабски - "девять", сшшп - "шесть?, причем слово сшшп, вспомним, имеет и другое значение - "женщина".
  Разделение труда
  Чтобы разобраться со смыслом названия Китая, надо обратиться к арабским корням. Арабское название этой страны произносится сын или точнее сын. Этот корень в арабском языке означает: "сохранение, ремонт, починка". Наше слово чинить как раз отсюда, поскольку арабская буква Сад соответствует в русском чаще всего звуку Ч или Ц. Да и латинское слово медицина тоже его содержит. Термин медицина составной. Мед - это сокращение арабского меда:ва:(х) "лечение", а цин - "профилактика". Так что медицина по-арабски означает "лечение и профилактика", а совсем не то, что можно прочитать в этимологических словарях, которые говорят нам, что медицина происходит от понятия смешивания, что мне представляется весьма уж сомнительным.
  Таким образом, арабское название Китая ясно указывает на то, что главным занятием китайцев была медицина. Китайская медицина и до сих пор славится во всем мире. Но есть и другое свидетельство того, чем занимались китайцы. Слово Тибет по-арабски означает как раз "медицина, врачевание". Теперь понятно, во-первых, почему в английском созвучны слова siх и sех и, во-вторых, почему они оба происходят от арабского сихха "здоровье, здравоохранение". А греческое гекса? Это ведь та же английская шестерка siх, так созвучная со словом секс.
  Здесь нам открывается новая сторона древней цивилизации. Оказывается, империя разделялась на регионы по признаку разделения труда! Точно, как в современном мире с его банановыми и хлопковыми республиками. Но если так, то нам придется вернуться туда, где мы уже были, то есть в Египет, Индию, Аравию. Надо же проверить нашу догадку.
  Что касается египтян, то вопросов относительно их основной профессии не должно возникать. Слово химия - от одного из названий Египта. По-арабски Хема или Хейма. Его буквальное значение "сокрытое". Химия и в самом деле изучает сокрытые свойства веществ, сокрытую его структуру. Атом, например, не пощупаешь, не понюхаешь, не увидишь и не услышишь, он скрыт от органов восприятия. Поэтому он так и называется: АТОМ, что значит по-арабски "темный, сокрытый" . Со школьной скамьи все знают, что атом в переводе с греческого означает "неделимый", хотя наука доказала, что атом делим. Слово ведь не греческое, а египетское. Оно того же корня, что и наши слова темный, туман. Египетский бог Атум, вечерняя ипостась солнца, из того же источника. Греки в химии совсем не разбирались. Откуда им знать, что такое атом. Другое дело - египтяне. Уровень их химических знаний в некоторых отношениях для нашей науки пока не досягаем. Краски, не выгорающие в течение тысячелетий, говорят сами за себя. А возьмите бальзамирование. Чтобы содержать тело Ленина набальзамированным, ежедневно трудятся десятки людей, в то время как набальзамированные фараоны покоятся без всякого присмотра тысячелетиями. Египетские химики, я думаю, просто посмеялись бы над нашими. Атом - слово особенное. Оно не просто название главного объекта внимания химиков, оно ключ к пониманию культа Древнего Египта. Прочтите его наоборот, т. е. по-арабски, получите арабское слово мота "мертвые". Выходит культ мертвых в Египте вместе с Книгой Мергых лишь маска главной профессии египтян.
  Обратимся к Индии. Посмотрим, как там обстоят дела с основной профессией индусов. Оказывается, этноним индусы по-арабски значит "инженеры" Индустрия вообще-то тоже того же корня. Не знаю, почему этого не заметили ученые-языковеды. Ясно, что в Индии жили физики. Понятие физический по-арабски выражается словом телесный гасади. Это значит, что в отличие от химических структур физические можно и потрогать, и взвесить.
  Телесный и телята - слова родственные, но по-арабски талягта - это тройка. В этом все и дело. Поэтому Индия и была третьим регионом, регионом Тельца, регионом Гималаев. Правда, физика со временем у них выродилась в физиологию, культ тела, а Телец вырос и превратился в священную корову. Кто же теперь догадается, что она символ профессии инженера, а в названии самых высоких гор мира повторяется тот же символ? Справедливости ради скажем, что в Индии сохранилось достаточно памятников их профессиональной деятельности в прошлом, в особенности в строительном искусстве, которое по-арабски называется хандаса миъмаршша. Ну а железный столб, не подверженный ржавлению, который в Индии бог знает с каких времен, разве не свидетельство высоты их инженерных знаний в прошлом?
  Таким образом, Египет соответствует химии, Индия -индустрии или физике, Китай - медицине или человеку, не случайно главным понятием китайской философии было понятие жень "человек".
  Ну, а чем занимались арабы? Идея середины, центра, заложенная и в названии соответствующего знака Зодиака, и в названии арабской четверки, и в названии четвертой буквы алфавита, говорит сама за себя. Этому региону принадлежали властные функции, а вместе с ними функции судопроизводства, а также посредничества между регионами. Именно поэтому для того, чтобы понять какое-нибудь слово, мы вынуждены прибегать к арабскому языку. На фоне арабских корней непроизводные слова других языков получают исчерпывающее объяснение с чем мы уже имели возможность познакомиться, и
  в чем будем иметь возможность убедиться при последующем изложении материала.
  Что касается причины особого положения арабского языка, то она ясна и теперь. Язык - средство управления и координации, а поскольку все регионы пронумерованы по единой системе нумерации, обслуживались они единым языком. Языком центра. Поэтому арабский был когда-то языком межрегионального общения. А будучи таковым, он оставил глубокие следы во всех национальных языках Империи. Возможно, что последние как раз и произошли от арабского, бывшего когда-то единственным языком Державы. Ведь сказано же в Библии: был когда-то один народ и был у него один язык. Как из одного языка получилось такое языковое разнообразие мы выясним на последующих страницах.
  Чтобы дело спорилось, целесообразно заглянуть в Библию, посмотреть, нет ли там для нас чего-нибудь интересного.
  
  *********************
  История конфликта Ислама с Западом. Часть 2-я, -Р.Бобохонов
  http://intiqom.uz/yangiliklar/siyosiy/806-istori-islam-konf.html
  
  История конфликта Ислама с Западом. Часть 1-я, -Р.Бобохонов
  00:23 30.10.2015 http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1446153780
  В начале 90-х годов XX века западная общественная мысль стала больше обсуждать идею "столкновения цивилизаций", которая была выдвинута С. Хантингтоном: "Я полагаю, что в нарождающемся мире основным источником конфликтов будет уже не идеология и не экономика... Столкновение цивилизаций станет доминирующим фактором мировой политики. Линии разлома между цивилизациями - это есть линии будущих фронтов"[1]. С. Хантингтон предполагал и прогнозировал в качестве наиболее вероятного столкновения христианской цивилизации во главе с США с исламской цивилизацией. Спустя несколько лет его предположения и прогнозы оправдались. Начались агрессивные действия Талибана в Афганистане. Несколько лет продолжалась кровавая война в Югославии между христианами и мусульманами. Произошли события 11 сентября 2001 года в США. Была война в Чечне и Дагестане, где русские христиане воевали против ваххабитов Северного Кавказа и Ближнего Востока. Ваххабиты - исламские фундаменталисты стали главными участниками гражданской войны в Таджикистане(1992-1997 гг.), где против них воевали русские христиане в составе 201-ой мотострелковой дивизии. Началась война США и его союзников (членов НАТО) против Ирака, Афганистана, Ливии и Сирии. Пришла "арабская весна", где салафиты заявили о себе как о серьезной политической силе. Возникло Исламское государство (ИГИЛ или ИГ) в результате активной политизации ислама. Более активно стали действовать подразделения Аль-Каиды в Сирии и других горячих точках мира. Другие террористические организации, как Аш-шабаб и Боко Харам активизировались в странах Африки. Россия вступила в борьбу с Исламским государством на территории Сирии. Произошли многочисленные террористические акции по всему миру. США как глава Запада присутствовала во всех этих событиях в том или ином формате, например, в Таджикистане боролась против влияния Ирана в таджикском конфликте[2]. Таким образом, эти и другие события стали яркими свидетельствами конфликта христианской и исламской цивилизаций в конце ХХ и начале XXI века.
  
  Проблема столкновения цивилизаций стала предметом обстоятельного анализа в работах многих западных исследователей. Например, А. Тойнби рассматривая столкновение России, Ислама, Индии и Дальнего Востока с Западом и христианской цивилизацией, приходит к выводу о существовании общей психологии межцивилизационных конфликтов[3]. Он делает важный вывод по поводу цивилизационной целостности, который следует иметь в виду в условиях глобализации всем странам, в том числе и постсоветской России. Он заключается в том, что не все можно переносить из одной цивилизации в другой. Принимающая цивилизация всегда сопротивляется даже тому чужому "цивилизационному клину", который можно имплантировать в нее. Коренная цивилизация вытесняет его, в результате чего возникает межцивилизационная напряженность и конфликт[4]. Таким образом, навязывать свои ценности и культуру другим народам и цивилизациям не всегда удается, поскольку невосприятие и сопротивления рано или поздно приводят к появлению межцивилизационного конфликта. Так и происходило с мусульманским миром на протяжении многих веков, когда западные страны еще со времен крестовых походов постепенно начали навязывать ценности христианской цивилизации мусульманскому миру.
  
  Когда мы стали изучать эту проблему, возникли сложности терминологического характера. Речь идет, прежде всего, о таких терминах, как: "Ислам", "Христианство", "Запад" и "Восток". При разработке научной структуры и определение исторической хронологии данной работы, мы поняли, что термины "Христианство" и "Запад" немного отличаются друг от друга по времени и пространству. "Запад", на наш взгляд, это не только культурно-цивилизационное понятие, которое включает в себя христианскую религию как важный элемент мировой культуры. "Запад" - это также идеологическо-мировоззренческое, географическо-экономическое, государственно-политическое, психологическо-ментальное, морально-этическое понятие, и наконец, "Запад" - это образ жизни миллионов людей, проживающих в странах Европы и Америки. Поэтому, когда мы говорим о конфликте Ислама с Западом, то мы должны разделить его на две части. Конфликт Ислама с Христианством до Нового Времени (период буржуазно-демократических революций в Европе, отделение религии от государства, создание национальных государств) и конфликт Ислама с Западом, который начался со второй половины XIX века и продолжается по сегодняшний день. Хотя, по мнению некоторых авторов, зарождение западной цивилизации можно относить к VIII-IX вв. нашей эры и ее можно разделить на три основных составляющих: Европа, Северная Америка и Латинская Америка. В связи с этим, возникает другой вопрос: почему не использовать термин "Восток" вместо "Ислам" в новое и новейшее время, хотя бы после распада Османской империи и Османского халифата. Тогда получили бы более интересный конструкт, как "история конфликта Востока с Западом". Но термины "Восток" и "Ислам" не соответствуют друг другу по многим параметрам. Главные отличия - это географические, религиозные и ментальные. Восток географически шире, чем мусульманский мир. На Востоке присутствуют помимо ислама огромное количество других религий и конфессий (только в одной Индии их более тысячи). Ментально-психологическая карта и образ жизни миллионов людей на всем обширном культурно-географическом пространстве - Восток разнороден. Сегодня все ведущие ученые признают существование отдельной исламской цивилизации. Возникший на Аравийском полуострове в седьмом веке нашей эры, ислам стремительно распространился на Северную Африку и Пиренейский полуостров, а также на восток, в Центральную Азию, Индостан и Юго-Восточную Азию. В результате этого внутри ислама существует множество отдельных культур и субцивилизаций, включая арабскую, тюркскую, персидскую и малайскую. Исламская цивилизация и мусульманский мир в этом плане больше похожи на христианский мир и христианскую цивилизацию (в средние века) и западный мир и западную цивилизацию в новое и новейшее время. Поэтому, в данной работе мы соединили историю конфликта Ислама с Христианством и историю конфликта Ислама с Западом в одну общую тему и называли ее "История конфликта Ислама с Западом".
  
  Существует, на наш взгляд, три главные версии истории конфликта Ислама с Христианством, Ислама с Западом. Если первая версия связана с войнами, то вторая носит культурно-цивилизационный характер. Третья версия связана с происхождением самого ислама как религии. Согласно первой версии, история конфликта Ислама с христианским миром начинается со времен Реконкисты и крестовых походов. Хотя этот конфликт начался гораздо раньше, когда первые мусульманские отряды будущего Халифата стали воевать против пограничных войск Византии еще в первые годы возникновения ислама[5]. История конфликта начинается с войнами, но в дальнейшем приобретает другие формы, в том числе относительно мирной конкуренции и соперничества. Речь идет о развитии мусульманской цивилизации после захвата Ирана и Центральной Азии, где Ислам долго варился в иранском цивилизационном котле и стал мировой цивилизацией. После этого исламская цивилизация в средние века успешно конкурировала с христианской цивилизацией по многим направлениям: философской мысли, искусства, литературы, науки и образования, техники и общественного прогресса. Мусульманские завоевания повсюду сопровождались повышением активности контактов между населением разных стран и возрастанием объемов внешней торговли. Именно мусульмане впервые после античности создали на значительных территориях Ближнего и Среднего Востока, Южной, Западной, Центральной и Восточной Европы торговые пути, по которым регулярно двигались большие караваны, перевозящие товары и серебряные деньги в различные страны евразийского континента. Более активная торговая политика Халифата или отдельных его частей наблюдается в IX-XII веках. Поддержание высокого уровня жизни в крупных и средних городских центрах Халифата оказывается почти полностью обусловлено успешностью международной торговли, которая обеспечивала сбыть ремесленной продукции этих центров, создавала условия для приобретения разнообразного необходимого сырья. Европейские страны, в свою очередь, ощущали прямую зависимость от этой торговли, которая осуществляла широкие поставки пряностей, перца, сладостей, но в то же время и больших масс тканей, особенно шелковых, а также различных металлов, в том числе драгоценных, и минералов. Многие страны, окружавшие Халифат, испытывали подъем благодаря тому, что через их территорию проходили транзитные торговые пути Халифата. Однако ослабление военной активности Халифата привели к упадку его армейских контингентов, их дисциплины и, следовательно, возможности оборонять завоеванное[6]. Перелом наступил в пользу христианской цивилизации после открытия Америки и новых морских путей, эпохи Ренессанса и Просвещения, промышленных революций и создания национальных государств. Эта точка зрения разделяется многими учеными, как на Западе, так и в мусульманском мире[7].
  
  Согласно второй версии, противостояния христиан и мусульман восходит ко времени самого Мухаммада. Об этом пишут некоторые отечественные и зарубежные авторы. Они утверждают, что Коран содержит множество полемических утверждений, противостоящих христианской вере, причем не только выступает против нее, но и предлагает разумные доводы для ее опровержения[8]. Более того, они цитируют многих авторов, живших в разных периодах Халифата. Действительно, в первые столетия истории ислама мусульманские ученые и богословы написали множество книг, в которых они оспаривали чистоту Священного Писания (Ибн Хазм), учение о триединстве Бога (Абу Иса ал-Варрак), социальную структуру христианского общества (ал-Джахиз), убежденно доказывая при этом, что и Ветхий, и Новый Завет пророчествует о Мухаммаде (ат-Табари). Эти споры продолжаются и поныне. В наше время массовыми тиражами издаются полемические материалы на эту тему, например, трактаты Ахмада Дидата - мусульманского проповедника из Южной Африки[9]. Христианские ученые и богословы нередко вступали в ожесточенный спор с этими и другими мусульманскими авторами. В этих спорах они обоснованно возражали против полномочий Мухаммеда как пророка, предоставляя многочисленные доказательства, опровергающие утверждения, будто Коран является Словом Божьим. Однако нередко резкие выступления обеих сторон были весьма необъективными и неуравновешенными. Самые прекрасные идеалы одной веры противопоставлялись ее сторонниками примерам порочной практики приверженцев другой веры, при этом спорящие стороны, вероятно, часто осознавали нечестность своего метода[10]. Конечно, такие споры закладывали прочный фундамент для возникновения культурно-цивилизационного конфликта между исламом и христианством в будущем. Возможно, история Реконкисты, крестовых походов и кровавые страницы истории Халифата были связаны с этими спорами в частности. Таким образом, история конфликта ислама с христианством на протяжении многих веков приобретала разные формы: военные конфликты, конкуренция и соперничества в мирное время во всех сферах жизни и культурно-цивилизационный разрыв, который начался со времени появлении Ислама как религии и продолжающиеся по сегодняшний день.
  
  Есть еще одна (третья) версия, которая объясняет возникновению этого конфликта на момент зарождения и формирования Ислама как религии. Речь идет о единстве и тождестве трех авраамических религий: иудаизме, исламе и христианстве. По мнению многих историков, ислам как религия возник и формировался под воздействием христианской цивилизации. С этим согласны и некоторые мусульманские и христианские богословы. Ниже приводим ключевые слова, которые были произнесены в одной научной конференции, посвященной диалогу ислама и христианства. "Пророк Мухаммед повторял не раз, что он не был первым и единственным пророком, что до него были пророки. В Коране любой христианин или иудей найдет имя Адама, Ноя или Авраама, которого апостол Павел справедливо называет "отцом всех верующих". Там же фигурирует и Моисей (под именем Муса), и брат его Аарон (под именем Гарун), и почти все ведущие персонажи Ветхого и Нового Заветов. И, наконец, высоким уважением и почитанием окружает Коран имя Иисуса, Сына Девы Марии. Иса (в Коране) - сын Мариам, рожден от Девы. Это подчеркивается в Коране, и, может быть, это единственная из всех религий (кроме христианства), которая признает особую, уникальную природу Иисуса Назарянина"[11]. Как мы видим, эти слова подчеркивают общность и родство трех авраамических религий. Именно это родство закладывал, на наш взгляд, будущий культурно-цивилизационный конфликт между Исламом и Христианством на долгие годы вперед. Речь идет об основных пророках, которые упоминаются в Ветхом и Новом Завете. Ислам - как новая мировая религия не только признал прежних пророков, но их называл своими - собственными. Таким образом, жизнь и деятельности иудейских и христианских пророков легли в основу сюжета многих аятов и сур священного Корана. Сами авраамические пророки прочно осели в исламском пантеоне пророков, уступив в иерархии лишь Мухаммеду, как новому и последнему. Тут и стали возникать споры и суждения разного рода на эту тему между мусульманскими и христианскими учеными, о чем упоминалось выше.
  
  Но следует признать, что на стадии формировании ислама как религии постоянного конфликта между Исламом и Христианством не было, иначе не могли прочно обосноваться авраамические пророки в будущей мусульманской религии. Более того, на какой-то период произошло соединение исламской и христианской культуры, мусульманской и христианской цивилизации. Конфликт возник тогда, когда Ислам соединился с политикой и стал Халифатом. Халифат нуждался в расширении и мощи, ислам параллельно расширялся с Халифатом, пока не достиг границ христианского мира. Христианство, граничащее с Халифатом, в то время также было синтезировано с политикой и властью. Речь идет, прежде всего, о Восточной римской империи, которая называлась Византией.
  
  Теперь совершим небольшой экскурс в историю, чтобы более детально изучить основные моменты возникновения конфликта Ислама с Христианством и Западом. В рассматриваемые периоды мы будем акцентировать свое внимание не тех версиях, которые были изложены выше. Иногда будем также рассматривать некоторые незначительные факты и события, которые на время заострили этот конфликт. Наш экскурс охватывает средневековое, новое и новейшее время истории межцивилизационного конфликта Ислама с Христианством и Западом.
  
  Теперь немного о Халифате, который начал конфликтовать с Христианством с момента своего появления. Халифат (от араб. ??????? - заместитель, наследник?) - первоначально, феодальное арабо-мусульманское государство, созданное пророком Мухаммедом и впоследствии возглавляемое халифами ("заместителями" пророка), а также система исламского теократического государства[12].
  
  Для начала попытаемся разобраться, кто же такой халиф и чем он отличался от тогдашних византийских императоров или королей Западной Европы после распада Западной Римской империи. Первоначально халиф - это глава мусульманской общины, замещающий посланника Аллаха, то есть пророка Мухаммеда. Терминологическое значение понятие "халиф" приобрело после избрания халифом Абу Бакра (632-634 гг.), сподвижника пророка Мухаммеда, эмиром (главой) общины. Второго халифа - Омара (634-644 гг.) сначала называли халиф халифа посланника Аллаха, но затем это громоздкое обращение было заменено первоначальной формой или титулом "эмир ал-муъминин" ("повелитель верующих"). Первых четырех халифов из числа ближайших соратников пророка Мухаммеда - Абу Бакра, Омара, Османа (644-656 гг.) и Али (656-661 гг.) выбрали по воле мусульманской общины, точнее, узкой верхушки мухаджиров, то есть тех, кто последовал за пророком Мухаммедом из Мекки в Медину в 622 году. Сунниты считают их "праведными халифами" ("аль-хулафа ар-рашидун"), а их образ жизни и поступки - примером и составной частью сунны. Шииты считают первых трех узурпаторами, лишившими власти единственного законного и праведного халифа - Али. Хариджиты, напротив, исключали Али из их числа, как и Османа[13]. Как мы видим, халифы в отличие от европейских королей и византийских императоров были реальными воинами Ислама и вели священную религиозную войну. Халифат был сугубо религиозным - теократическим государством. Короли Западной Европы номинально подчинялись Папе Римскому, хотя византийские императоры сами являлись верховными жрецами христианской религии. Халифы жили и воевали в обществе ранней средневековой истории с элементами рабовладельческого строя. Европейские коллеги жили в обществах классического средневековья, где рабство официально уже было отменено.
  
  Xалиф в понимании ранних мусульман не был носителем божественного откровения, а лишь "повелителем верующих", призванным заботиться о соблюдении установлений Корана и заветов пророка Мухаммеда. Первой попыткой превращения власти халифа в наследственную было признание шиитами преемником Али его сына аль-Хасана. Воцарение халифа Муавии (661-680 гг.), с точки зрения большинства общины, не было узурпацией власти халифа, поскольку оно эту власть признало. Новшеством явилась присяга наследнику при жизни Муавии, но утверждение принципа наследственности халифской власти не означало изменения ее характера. Изменения наметились при последних Омейядах, которые стали называть себя не "халифа расул Аллах" ("заместитель посланника Аллаха"), а "халифа Аллах" ("заместитель Аллаха"), порывая, таким образом, с прежними демократическими представлениями о власти халифа, олицетворяющей волю общины. В борьбе шиитской оппозиции рождается представление о халифе-имаме, наделенном Аллахом особым "знанием", которым удостоен только род пророка Мухаммеда, продолжающийся через Али и его потомков[14].
  
  Первоначальным ядром Арабского халифата стала созданная пророком Мухаммедом в начале VII века в Хиджазе (Западная Аравия) мусульманская община - умма. Далее, в результате мусульманских завоеваний было создано огромное государство, включавшее Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большую часть Закавказья (в частности Армянское нагорье, Прикаспийские территории, Колхидскую низменность, а также районы Тбилиси), Центральную Азию, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова, Синд. Эпоха существования Арабского халифата, вместе с несколькими последующими веками расцвета общеисламской науки и культуры, именуется в западной историографии Золотым веком ислама[15].
  
  После смерти пророка Мухаммеда в 632 году был создан Праведный халифат(632-661 гг.). Его возглавляли четыре Праведных халифа: Абу Бакр ас-Сиддик, Умар ибн аль-Хаттаб, Усман ибн Аффан и Али ибн Абу Талиб. Во времена их правления в Халифат был включен Аравийский полуостров, Левант (Шам), Кавказ, часть Северной Африки от Египта до Туниса и Иранское нагорье. В 632 году пророк Мухаммед умер, не оставив после себя наследника, и между мухаджирами (мекканцами) и ансарами (мединцами) начался спор о его преемнике, закончившийся избранием халифом Абу Бакра ас-Сиддика - близкого друга пророка Мухаммеда. Между тем, с известием о смерти Мухаммада почти вся Аравия, кроме Мекки, Медины и ат-Таифа, сразу отошла от ислама (ридда). Война с вероотступниками позволила Абу Бакру возвратить племена Аравии назад к исламу. Больше всего помог ему в этом опытный полководец Халид ибн аль-Валид, который разбил 40-тысячную армию последователей лжепророка Мусайлимы в так называемой "ограде смерти" при Акрабе (633 г.)[16]. Немедленно же по усмирение восстания арабов Абу Бакр, продолжая политику пророка Мухаммеда, повел их на войну против византийцев и персов. Именно с этого времени начинается прямая конфронтация, военные столкновения и конфликта Халифата с Византией, Ислама с Христианством.
  
  Праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб успешно продолжал завоевания, и таким образом под конец своей жизни он, кроме самой Аравии, правил в Азии Сирией, Месопотамией, Вавилоном и западной частью современного Ирана, а в Африке - Египтом, Баркой и Триполи. При халифе Усмане был завоеван восточный Иран до Амударьи (Оксуса), остров Кипр, область Карфагена. Междоусобия среди арабов, вызванные убийством Усмана, произвели было перерыв в завоеваниях, и некоторые пограничные области отпали. Последний из четырех Праведных халифов - Али ибн Абу Талиб был убит хариджитами, после чего Муавия ибн Абу Суфьян из рода Омейядов стал единоличным правителем в Халифате. Муавия I провозгласил наследником своего старшего сына Язида. Таким образом, из государства с выборным правлением образовалась наследственная монархия, а сам Муавия I стал родоначальником династии Омейядов[17].
  
  Можно бесконечно писать о жестокости и насилии во времена Халифата, когда исламская религия насильно навязывалась немусульманским регионам огромной территории Халифата. Да, с этим можно согласиться, но лишь в некоторых случаях. Вспомним главный лозунг Халифата, который стал хорошо известен во времена завоевания Ирана и Центральной Азии: "е ба зури, е ба зора, е ба зар" ("или насилием или убеждением или подкупом" в переводе с персидского). Арабские завоеватели распространили ислам или насилием-войной, или убеждением - миссионерской деятельностью или подкупом, освободив новообращенных мусульман от подушного налога-джизя[18].
  
  Следует отметить, что во времена праведных халифов, когда шла прямая война Ислама с Христианством, были интересные эпизоды, которые не вписывались в логику войны и конфликта. Во время завоевания византийских городов не всегда разрушались культовые сооружения христианской религии, более того, на базе некоторых из них возводили мечети. Многие христиане, которые жили на Ближнем Востоке, не приняли ислам и продолжали жить по-прежнему, создавая христианские общины и сохраняя свои церкви и религиозные центры. Например, в Иране арабы не принуждали насильно к исламу местных евреев, христиан-ассирийцев, армян, курдов-езидов и зороастрийцев. Или другой яркий пример, Халиф Умар, захватив Иерусалим, не разрушил культовых сооружений других религий. Таким образом, исламская религия иногда проявила терпимость по отношению к другим конфессиям и религиям, в том числе христианству.
  
  Когда мы изучали историю ислама в Центральной Азии, обратили внимание на процесс насильственной исламизации региона арабами. Пока арабы присутствовали там, шла война, местное население принимало ислам не искренно и по принуждению, соответственно, процесс исламизации края шел довольно длительный период. Тогда арабы вынуждены были жить и ассимилироваться с местным населением, даже это не помогло. Следует отметить, что до полной победы ислама в Центральной Азии было еще далеко, поскольку, согласно источникам, даже в X и XI вв. в Самарканде и Хорезме жили евреи, зороастрийцы, манихейцы и маздакиды. Поэтому, о всеобщей исламизации края к началу XII в. можно было говорить лишь с натяжкой. Как только арабы ушли из региона, начался мирный этап распространения этой религии. Появились богословские школы-мазхабы, затем суфийские ордена, которые сыграли важную роль в исламизации края. Об этом подробнее в работе автора "История ислама в Центральной Азии (средневековое, новое и новейшее время)"[19].
  
  Пограничные войны Халифата с Византией продолжались на протяжении веков. Но успехи Халифата стали очевидными, прежде всего, в Испании. Речь идет о Кордовском эмирате, который стал чуть позже халифатом. После падения Западной Римской империи в середине V века вся Испания оказалась занятой варварскими германскими племенами вестготов, свевов и вандалов. Вестготский правитель Эйрих (466-485 гг.) основал обширное Вестготское королевство, в состав которого помимо Испании входила вся Южная Галлия до реки Луары на севере, Бискайского залива (Средиземное море) на западе и бассейна Роны на юго-востоке[20].
  
  В VII в. началась экспансия арабов под властью династии Омейадов, которая распространилась на все северное побережье Африканского материка. Переправившись через Гибралтар, арабские завоеватели высадились в Испании и в течение трех лет (711-714 гг.) покорили Вестготское королевство. Лишь небольшая северная территория Пиренеев в горах Астурии осталась под властью вестготов-испанцев, которые в 718 году образовали там христианское королевство[21]. В 750 году династия Омейадов пала, а на смену ей к власти пришли Аббасиды. Абд-ар-Рахман - один из уцелевших Омейадов - бежал в Испанию, где ему удалось склонить на свою сторону арабских и берберских феодалов. В 756 году Абд-ар-Рахман Омейа основал эмират, независимый от арабского халифата Аббасидов[22].
  
  Арабские завоеватели привнесли на завоеванные территории много новшеств: было внедрено орошение полей; выращивался рис, финики, гранаты, сахарный тростник; развивалось виноградарство; широкое распространение получило овцеводство; развивался ткацкий промысел, производился качественный шелк. Совершенствовались добыча руды и обработка металлов. Начался бурный рост городов как центров ремесла и торговли - Толедо, Валенсия, Кордова, Севилья, Гранада[23]. Население эмирата было разношерстным. Здесь проживали испано-римляне, вестготы, арабы, берберы и представители других народов.
  
  В Кордовском эмирате (с 929 г. - халифате) местное население было обложено непомерными налогами и податями, выполняло различные повинности в пользу арабских феодалов. В начале XI века в Кордовском халифате начались междоусобные противостояния между крупными арабскими и берберскими землевладельцами. Все это привело к падению Кордовского халифата в 1031 году. На его обломках образовались новые эмираты и княжества (Валенсия, Барселона, Гранада, Малага, Севилья и др.) под властью арабских и берберских князей[24].
  
  К VIII в. из Астурии - уцелевшего христианского королевства на Пиренейском полуострове - началось освободительное движение для отвоевания занятых арабами и берберами территорий Испании и Португалии - Реконкиста. Реконкиста (от исп. reconquistar - отвоевывать) - это была освободительная борьба христианских народов Пиренейского полуострова против мусульманских мавританских (арабских и берберских) завоевателей в VIII-XV вв.[25].
  
  В Реконкисте принимали участие практически все слои христианского населения Пиренейского полуострова - крестьяне, ремесленники, купцы, мелкое рыцарство. Огромную роль во время Реконкисты стала играть усилившаяся католическая церковь, сыгравшая главную идеологическую роль на протяжении всей Реконкисты. Помимо национально-освободительного движения против арабского владычества, заинтересованность христианского населения в продвижении на юг объясняется еще и тем, что южная Испания была в экономическом отношении более развитой, чем северные территории Пиренеев.
  
  В 1085 году кастильский король Альфонсо VI отбил у арабов крупный город Толедо, который до арабской экспансии был столицей королевства вестготов. В дальнейшем Толедо стал важным опорным пунктом в борьбе против мусульман, а в начале XII века - столицей Кастильского королевства[26].
  
  После падения Толедо мусульманские эмиры обратились за помощью к Альморавидам - мавританским правителям в Северной Африке. В битве при Заллаке основатель династии Альморавидов Юсуф ибн Ташфин нанес крупное поражение объединенной армии христиан. Освобождение Пиренеев было на время задержано[27]. Легендарным героем Реконкисты второй половины XI в. являлся знатный испанский кабальеро Родриго Диас де Бивар, известный как Эль Сид Компеадор, который в разные годы был командующим кастильской армии. Эль Сид нанес решительное поражение Альморавидам, и в 1094 году кастильцы взяли хорошо укрепленный мусульманский город Валенсию. После смерти Эль Сида в 1099 году Альморавидам удалось отбить у Кастилии Валенсию, но кастильцы отразили набеги мавров и удержали Толедо, а в 1118 году арагонские войска взяли Сарагосу[28]. В это время в Северной Африке власть захватила новая династия Альмохадов, и во второй половине XII в. они завоевали все мусульманские территории Альморавидов на Пиренейском полуострове. К концу XII в. Альмохады потеснили кастильцев на север[29].
  
  В начале XIII века объединенные вооруженные силы четырех христианских королевств Пиренеев - Кастилии, Леона, Наварры и Арагона (объединенного в 1137 г. с Каталонией), при поддержке французских и других европейских крестоносцев в 1212 году при Лас-Навас-де-Толоса нанесли Альмохадам сокрушительное поражение в решающей битве всей испанской Реконкисты[30]. В 1230 году Кастилия и Леон объединились в единое королевство, и уже в 1236 году Кастилия захватила столицу Кордовского халифата Кордову, а в 1248 году - Севилью, и к концу XIII в. дошла до самого юга Пиренеев, освободив Херес и Кадисхъ[31].
  
  Арагонское королевство отвоевало Балеарские острова (1236 г.), Валенсию (1238 г.), Мурсию (1266 г.). Арабы были оттеснены к югу Пиренейского полуострова и сохраняли за собой лишь небольшие территории вокруг Гранады. Таким образом, к XIV в. Испания была разъединена на Кастильско-Леонское и Арагоно-Каталонское королевства. В 1479 году король Арагона Фердинанд вступил в брак с Изабеллой Кастильской, что привело к объединению и созданию крупнейшего позднесредневекового европейского королевства Испании, включавшего в себя большую часть Пиренейского полуострова (исключая Португалию) и захваченные ранее Арагонским королевством Балеарские острова, Сардинию, Сицилию и южную часть Апеннинского полуострова. На западе Пиренеев еще в 1143 образовалось самостоятельное христианское королевство Португалия[32].
  
  Фердинанд и Изабелла, укрепив свою власть в испанском королевстве, в 1482 году начали войну с последним оплотом арабо-берберских завоевателей - Гранадским эмиратом. 2 января 1492 Гранада капитулировала перед осаждавшими город испанскими войсками[33].
  
  Окончание длительного освободительного движения народов Пиренейского полуострова - Реконкиста - ознаменовало собой начало новой эры могущества крупнейшего государства Европы той эпохи, католической Испании. Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская завершили 700-летнюю вооруженную борьбу христианского мира с мусульманским владычеством в Европе. Завершение Реконкисты в 1492 году совпало с открытием Колумбом Нового Света при содействии и финансировании его экспедиции испанской королевской четой Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Подробнее о Реконкисте в работах авторов[34].
  
  Крестовые походы против Ислама и мусульманской цивилизации шли не только в рамках Реконкисты в Испании. Они шли и в других регионах Европы и Ближнего Востока.
  
  С 1095 по 1291 гг. шли военные походы на Ближний Восток, которые были организованы западноевропейскими христианами для того, чтобы освободить Святую Землю от мусульман. Крестовые походы явились важнейшим этапом в истории Средневековья. В них были вовлечены все социальные слои западноевропейского общества: короли и простолюдины, высшая феодальная знать и духовенство, рыцари и слуги. Люди, принимавшие обет крестоносца, имели разные мотивы: одни стремились обогатиться, других влекла жажда приключений, третьи были движимы исключительно религиозными чувствами. Крестоносцы нашивали на одежду красные нагрудные кресты; при возвращении из похода знаки креста нашивались на спину. Благодаря легендам крестовые походы были окружены ореолом романтики и величия, рыцарского духа и отваги. Однако рассказы о галантных рыцарях-крестоносцах изобилуют преувеличениями сверх всякой меры. Кроме того, в них упускается из виду тот "малозначительный" исторический факт, что, несмотря на проявленную крестоносцами доблесть и геройство, а также воззвание и посулы римских пап и уверенность в правоте своего дела, христианам так и не удалось освободить Святую Землю. Крестовые походы привели лишь к тому, что мусульмане стали бесспорными властителями Палестины[35].
  
  Каковы были причины крестовых походов? Их было, на наш взгляд, несколько: геополитические, религиозные, экономические и культурно-цивилизационные. Начало крестовым походам было положено папами, которые номинально считались предводителями всех предприятий такого рода. Папы и другие вдохновители движения пообещали небесные и земные награды всем тем, кто подвергнет свою жизнь опасности ради святого дела. Кампания по привлечению добровольцев оказалась особенно успешной благодаря религиозному рвению, которое царило тогда в Европе. Какими бы ни были личные мотивы для участия (а во многих случаях они играли существеннейшую роль), воины Христовы были уверены в том, что сражаются за правое дело. Непосредственной причиной крестовых походов являлся рост могущества державы турок-сельджуков и завоевание ими в 1070 году Ближнего Востока и Малой Азии. Выходцы из Центральной Азии, в начале нового века сельджуки проникли в подвластные арабам области, где их вначале использовали как наемников. Постепенно, однако, они делались все более самостоятельными, завоевав в 1040 году Иран, а в 1055 году Багдад. Затем сельджуки стали расширять границы своих владений на запад, ведя наступление главным образом на Византийскую империю. Решающее поражение византийцев при Манцикерте в 1071 году позволило сельджукам выйти к берегам Эгейского моря, покорить Сирию и Палестину и в 1078 году (указывают и другие даты) взять Иерусалим. Угроза со стороны мусульман заставила византийского императора обратиться за помощью к западным христианам. Падение Иерусалима чрезвычайно обеспокоило христианский мир[36].
  
  Крестовые походы имели также сугубо религиозные причины. Завоевания турков-сельджуков совпали по времени с общим религиозным возрождением в Западной Европе в X-XI вв., которое было во многом инициировано деятельностью бенедиктинского монастыря Клюни в Бургундии, основанного в 910 году герцогом Аквитании Гильомом Благочестивым. Благодаря усилиям ряда настоятелей, настойчиво призывавших к очищению церкви и духовному преображению христианского мира, аббатство стало весьма влиятельной силой в духовной жизни Европы. Одновременно в XI веке возросло число паломничеств на Святую Землю. "Неверного турку" изображали как осквернителя святынь, варвара-язычника, чье присутствие на Святой Земле нетерпимо для Бога и человека. Кроме того, сельджуки создали непосредственную угрозу христианской Византийской империи[37].
  
  Были и экономические причины. Многим королям и баронам Ближний Восток представлялся миром широчайших возможностей. Земли, доходы, могущество и престиж - все это, полагали они, будет наградой за освобождение Святой Земли. В связи с расширением практики наследования на основании первородства многие младшие сыновья феодалов, особенно на севере Франции, не могли рассчитывать на участие в дележе отцовских земель. Приняв участие в крестовом походе, они могли надеяться на приобретение земли и положения в обществе, которым обладали их старшие, более удачливые братья. Крестьянам крестовые походы давали возможность освободиться от пожизненной крепостной зависимости. В качестве слуг и поваров крестьяне образовывали обоз войска крестоносцев. По чисто экономическим мотивам в крестовых походах были заинтересованы европейские города. На протяжении нескольких веков итальянские города Амальфи, Пиза, Генуя и Венеция сражались с мусульманами за господство над западным и центральным Средиземноморьем. К 1087 г. итальянцы вытеснили мусульман из южной Италии и с Сицилии, основали поселения в Северной Африке и взяли под свой контроль западную акваторию Средиземного моря. Они предпринимали морские и сухопутные вторжения на мусульманские территории Северной Африки, силой добиваясь у местных жителей торговых привилегий. Для этих итальянских городов крестовые походы означали лишь перенос военных действий из западного Средиземноморья на восточное побережье[38].
  
  Ниже приводим, краткую хронологию крестовых походов христиан против мусульман, где происходили основные моменты конфликта Ислама с Христианством и Западом.
  
  - Первый крестовый поход (1096-1099 гг.). По окончании 1-го крестового похода на территории Леванта были основаны четыре христианских государства. 1.Графство Эдесса - первое государство, основанное крестоносцами на Востоке. Оно было основано в 1098 году Балдуином I Булонским после завоевания Иерусалима и создания королевства. Просуществовало до 1146 года. Столицей его был город Эдесса. 2.Княжество Антиохия - было основано Боэмундом I Тарентским в 1098 году после взятия Антиохии. Княжество просуществовало до 1268 года. 3.Иерусалимское королевство, которое просуществовало вплоть до падения Акры в 1291 году. В подчинении у королевства находилось несколько вассальных сеньорий, в том числе четыре наиболее крупные: Княжество Галилеи, Графство Яффы и Аскалона, Трансиордания - сеньория Крака, Монреаля и Сент-Авраама, Сеньория Сидона. 4. Графство Триполи - последнее из государств, основанных в ходе Первого крестового похода. Было основано в 1105 году графом Тулузы Раймундом IV. Графство просуществовало до 1289 года[39]. Государства крестоносцев полностью охватывали территорию, через которую шла в то время торговля Европы с Индией и Китаем. Египет оказался отрезан от этой торговли. Доставка грузов в Европу наиболее экономичным путем из Багдада, минуя государства крестоносцев, стала невозможна. Таким образом, крестоносцы приобрели в некотором роде монополию на транзит торговли[40].
  
  - Второй крестовый поход (1147-1149 гг.). Потеря Иерусалима. К 1187 году во власти крестоносцев остались лишь Тир, Триполи и Антиохия.
  
  - Третий крестовый поход (1189-1192 гг.). Кипрское королевство - государство крестоносцев, созданное на Кипре во время Третьего крестового похода. Просуществовало до 1489 года.
  
  - Четвертый крестовый поход (1202-1204 гг.). Во время 4-го крестового похода Византийская империя была частично завоевана крестоносцами, которые основали на ее территории четыре государства: 1.Латинская империя. 2.Королевство Фессалоники. 3.Герцогство Афинское. 4.Княжество Ахейское. Кроме того, на островах Эгейского моря венецианцы основали герцогство Архипелага (или Наксосское герцогство)[41].
  
  - Крестовый поход детей (1212 г.). В 1212 году состоялся так называемый Крестовый поход детей, экспедиция под предводительством юного провидца по имени Стефан, который вдохнул во французских и немецких детей веру в то, что с его помощью, как бедные и преданные слуги Господа, они смогут вернуть христианству Иерусалим. Дети отправились на юг Европы, но многие из них не достигли даже берегов Средиземного моря, а погибли в пути. Некоторые историки считают, что Крестовый поход детей был провокацией, устроенной работорговцами с целью продать участников похода в рабство[42].
  
  - Пятый крестовый поход (1217-1221 гг.). На 4-м Латеранском соборе в 1215 г. папа Иннокентий III объявил новый крестовый поход (иногда его рассматривают в качестве продолжения 4-го похода, и тогда последующая нумерация смещается). Выступление было намечено на 1217 г., его возглавили номинальный король Иерусалима Иоанн Бриеннский, король Венгрии Андрей (Эндре) II и др. В Палестине военные действия шли вяло, однако в 1218, когда прибыли новые подкрепления из Европы, крестоносцы перенесли направление удара на Египет и захватили город Дамиетту, находившийся на берегу моря. Египетский султан предложил христианам уступить Иерусалим в обмен на Дамиетту, но папский легат Пелагий, ожидавший подхода с востока легендарного христианского "царя Давида", не дал на это согласия. В 1221 году крестоносцы предприняли неудачный штурм Каира, попали в тяжелое положение и были вынуждены сдать Дамиетту в обмен на беспрепятственное отступление[43].
  
  - Шестой крестовый поход (1228-1229 гг.). Этот крестовый поход, иногда его называют "дипломатическим", возглавил Фридрих II Гогенштауфен, внук Фридриха Барбароссы. Королю удалось избежать военных действий, путем переговоров он (в обмен на обещание оказать поддержку одной из сторон в межмусульманской борьбе) получил Иерусалим и полосу земель от Иерусалима до Акры. В 1229 Фридрих короновался в Иерусалиме как король, но в 1244 город был вновь завоеван мусульманами[44].
  
  - Седьмой крестовый поход (1248-1254 гг.). Его возглавил французский король Людовик IX Святой. Военная экспедиция, предпринятая против Египта, обернулась сокрушительным поражением. Крестоносцы взяли Дамиетту, но на пути к Каиру были наголову разбиты, а сам Людовик попал в плен и вынужден был заплатить за свое освобождение огромный выкуп[45].
  
  - Восьмой крестовый поход (1270 г.). Не вняв предостережениям советников, Людовик IX вновь пошел войной на арабов. На сей раз, он направил удар на Тунис в Северной Африке. Крестоносцы оказались в Африке в самое жаркое время года и пережили эпидемию чумы, погубившей самого короля (1270 г.). С его смертью завершился этот поход, ставший последней попыткой христиан освободить Святую Землю. Военные экспедиции христиан на Ближний Восток прекратились после того, как мусульмане взяли Акру в 1291 году. Однако в Средние века в дальнейшем понятие "крестовый поход" применялось к различного рода религиозным войнам христиан против тех, кого они считали врагами истинной веры или церкви, эту веру воплощавшей, в том числе к Реконкисте - продолжавшемуся семь столетий отвоеванию Пиренейского полуострова у мусульман[46].
  
  Крестовые походы принесли неисчислимые бедствия народам Ближнего Востока и сопровождались уничтожением материальных и культурных ценностей. Они (особенно Четвертый крестовый поход) подорвали силы Византийской империи, тем самым приблизив ее окончательное падение в 1453 году. Крестовые походы закончились неудачей, и поэтому не решили ни одной из долгосрочных проблем, стоявших перед средневековой Европой. Тем не менее, они оказали значительное влияние на ее дальнейшее развитие. Они позволили на определенный период ослабить демографическую, социальную и политическую напряженность в Западной Европе. Это способствовало укреплению королевской власти и созданию национальных централизованных государств во Франции и Англии.
  
  Крестовые походы привели к временному усилению католической церкви: она существенно укрепила свое финансовое положение, расширила сферу своего влияния, создала новые военно-религиозные институты - ордена, сыгравшие важную роль в последующей европейской истории (иоанниты в защите Средиземноморья от турок, тевтонцы в немецкой агрессии в Прибалтике). Папство подтвердило свой статус лидера западно-христианского мира. В то же время они сделали непреодолимую пропасть между католицизмом и православием, углубили конфронтацию между христианством и исламом, обострили непримиримость европейцев к любой форме религиозного инакомыслия.
  
  С другой стороны, крестовые походы значительно обогатили европейскую продовольственную флору, дали толчок развитию производственных технологий и обусловили расширение культурного потенциала за счет заимствований с Востока. Крестовые походы не прошли бесследно для западной экономики и культуры. Ограбление заморских стран стало катализатором имущественного расслоения и прогресса товарно-денежных отношений. Возросло экономическое могущество итальянских торговых республик, получивших огромную прибыль за счет фрахта и значительно укрепивших свои коммерческие позиции в Восточном Средиземноморье и на Черном море, серьезно потеснив арабов и византийцев. Крестовые походы способствовали социальной мобильности европейцев, преодолению их страха перед неизведанным; в психологическом плане они подготовили Великие географические открытия. И, наконец, крестоносное движение и крестоносный дух нашли отражение в средневековой литературе (рыцарский роман, поэзия трубадуров, историописание и т.д.)[47].
  
  Крестовые походы оказались вершиной экспансионизма средневекового христианского мира, первым опытом европейского колониализма. Дальнейшая колониальная экспансия мусульманских стран со стороны Европы открыла новые страницы истории конфликта Ислама с Христианством и Западом в новое и новейшее время.
  
  Автор: Бобохонов Рахимбек Сархадбекович, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН. rahimbobokhonov@yandex.ru
  
  
  Источник - ЦентрАзия
  Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1446153780
  
  
  История конфликта Ислама с Западом. Ч. 2-я, - Р.Бобохонов
   История конфликта Ислама с Западом. Ч. 2-я, -...
  intiqom.uz/yangiliklar/siyosiy/806-istori-islam-konf.html
  История конфликта Ислама с Западом. Ч. 2-я, - Р.Бобохонов
  Таким образом, первоначальная арабо-исламская экспансия, происходившая с начала седьмого века до середины восьмого, установила господство мусульман в Северной Африке, на Иберийском полуострове, на Среднем и Ближнем Востоке, в Персии и Северной Индии. Приблизительно на два века границы, разделявшие ислам и христианство, стабилизировались.
  
  Затем, в конце одиннадцатого века, христиане вновь обрели контроль над западным Средиземноморьем, завоевали Сицилию и захватили Толедо. В 1095 году начались крестовые походы, и на протяжении полутора столетий христианские государи пытались, с убывающим успехом, установить христианское правление в Святой земле и в примыкающих областях Ближнего Востока, пока в 1291 году не потеряли Акру, свой последний оплот. Тем временем на сцене появились турки-османы, которые в будущем создали Османскую империю(1299-1922 гг.) и Османский халифат(1517-1924 гг.). Сначала они ослабили Византию, а затем завоевали большую часть Балканского полуострова, а также Северной Африки, в 1453 году захватили Константинополь, а в 1529 году - Вену. Около тысячи лет - с первой высадки мавров в Испании и вплоть до второй осады турками Вены, Европа находилась под постоянной угрозой со стороны Ислама. Ислам является единственной цивилизацией, которая ставила под сомнение выживание Запада, причем случалось это, по меньшей мере, дважды[48].
  
  Ситуация коренным образом изменилась, как было отмечено выше, после успехов Реконкисты, когда постепенно христиане вернули себе Иберийский полуостров, выполнив эту задачу в 1492 году у стен Гранады. Тем временем, развитие навигации позволило португальцам, а затем и другим европейцам обогнуть исконно мусульманские земли, проникнуть в Индийский океан и даже достичь Китая. В это время русские покончили с монголо-татарским владычеством. В последующие годы турки-османы предприняли последний рывок и в 1683 году вновь осадили Вену. Их поражение ознаменовало начало долгого отступления, повлекшего за собой борьбу православных народов на Балканах за освобождение от османского господства, расширение империи Габсбургов и драматическое наступление русских к Черному морю и Кавказу. Минуло всего около сто лет, Запад путем колониальной экспансии постепенно завоевал новые мусульманские земли. Колониальная экспансия Запада успешно продолжалась до первой мировой войны. В итоге Первой Мировой войны Великобритания, Франция и Италия нанесли завершающий удар и установили свое прямое или косвенное правление на оставшихся землях Османской империи, за исключением территории Турецкой республики. Таким образом, распалась Османская империя - победил Запад, проиграл Ислам - выиграло Христианство. Но конфликт между Исламом и Западом на этом не закончился, хотя в 1920 году всего лишь четыре мусульманские страны - Турция, Саудовская Аравия, Иран и Афганистан - оставались свободны от какой-либо формы немусульманского правления[49].
  
  К 1924 году Османский халифат распался. Хиджазский халифат, который был основан в 1916 году в Мекке, также распался в 1924 году. После этого в XX веке Халифат больше не создавался. В свою очередь, отступление западного колониализма медленно началось в 1920-х и 1930-х годах и драматически ускорилось в период после Второй Мировой войны. Многие мусульманские страны вновь обрели свободу и независимость. Крушение Советского Союза принесло независимость новым мусульманским обществам в Центральной Азии и Закавказье. Согласно статистике, за период с 1757 по 1919 год произошло девяносто два захвата приобретения мусульманских территорий немусульманскими, преимущественно христианскими правительствами. К 1995 году шестьдесят девять из этих территорий вновь оказались под властью мусульман, примерно в сорока пяти независимых государствах преобладало мусульманское население. Насильственный характер этих перемен отражается в том факте, что среди войн, которые в период с 1820 по 1929 год вели между собой государства с различными религиями, 50 процентов составляли войны между мусульманами и христианами[50].
  
  После распада Османской империи и Османского халифата идея создания нового Халифата возникла сразу. Эту идею подхватили новые исламские партии, организации и движении, которые постепенно стали появляться на осколках земли ушедшего Халифата. Появилась мощная исламская фундаменталистская партия "Братья мусульман" в Египте(1926 г.), которая стала бороться за власть в странах Ближнего Востока. В недрах этой партии формировались личности, которые в начале 50-х гг. в Палестине создали международную исламскую партию "Хизб-ат Тахрир"(1954 г.)[51]. Под влиянием "Братьев мусульмане" в ХХ веке создавалось огромное количество исламистских, в том числе салафитских организаций на Ближнем Востоке и Северной Африки. Все эти исламские партии и организации в разные годы объявили свою главную цель - создание Нового Халифата. Саудовская Аравия стала центром мусульманского мира и исламского фундаментализма. Эта страна в конце ХХ века стала экспортировать салафизм как идеологический и религиозный товар по всему миру. Таким образом, Запад разрушил Османскую империю, Османского халифата, но взамен получил более страшного противника - фундаментального Ислама. Идеологическая война Ислама против Запада шла все годы XX века, хотя иногда и доходило до прямой конфронтации в некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки. Коммунизм - как новая религия в ХХ веке стал более важным врагом Запада, чем Ислам, но даже в рамках противоборстве этих двух антагонистических систем скрытый конфликт Ислама с Западом продолжался. СССР помогал многим арабским мусульманским странам Востока, но США и другие страны Запада всячески мешали присутствии Советского Союза и его союзников в этих странах.
  
  Если анализировать и сравнивать разные периода конфликта Ислама и Христианства, то мы начинаем глубже проникать в суть этого конфликта. Причины этой модели конфликта, на наш взгляд, кроются вовсе не в таких преходящих феноменах, как рвение христиан двенадцатого века в период Реконкисты и Крестовых походов или исламского фундаментализма XX века. Причины этого конфликта, на наш взгляд, проистекают из природы двух религий и цивилизаций: Ислам и Христианство, Ислам и Запад. Мы в начале работы рассказали, как начались военные конфликты между этими двумя религиями. Но следует подчеркнуть, что эти конфликты и войны породили различия и разрыв между Исламом и Христианством на долгие годы вперед. Более того, мусульманский и христианский образ жизни стали сильно различаться после слияния Ислама с политикой и появления Халифата. Таким образом, мусульманский образ жизни стал распространяться и навязываться населению не только в самих арабских странах, но и за их пределами, куда бы ни пришел Ислам. Христианский образ жизни, наоборот, в это время постепенно отделялся от светской образ жизни в рамках процесса возникновения и становления национальных государств в Европе. Причины конфликта также проистекали из сходства обеих религий. Обе они являются монотеистическими, а значит, в отличие от политеистических верований, не могут с легкостью принимать новых божеств и пророков. Обе являются универсалистскими, и каждая провозглашает себя единственно верной. Обе - миссионерские и основаны на убеждении, что их последователи обязаны обращать неверующих в единственно истинную веру. С самого зарождения Ислам расширял свое влияние путем завоеваний, Христианство, когда для того имелись возможности, поступало также. Концепции "священного джихада" и "крестового похода" не только сходны между собой, но и отличают эти две религии от прочих основных мировых религий. Помимо этого, для ислама и христианства, как и для иудаизма, характерен телеологический взгляд на историю, в отличие от идей цикличности или статичности, преобладающих в других цивилизациях. Об этих причинах конфликта часто рассуждают известные западные исследователи. Подробнее в работах[52]
  
  На уровень ожесточенности конфликта между Исламом и Христианством на протяжении всего времени оказывали влияние демографический рост и спад, экономическое развитие, технологические изменения и интенсивность религиозных убеждений. Распространение ислама в VII-VIII вв. сопровождалось беспрецедентной для того времени массовой миграцией мусульманских народов Ближнего Востока, Северной Африки, Византийской и Сасанидской империи. Происходившие несколько веков спустя крестовые походы в значительной мере являлись результатом экономического и демографического роста, в результате которого в Европе к XI веку произошло увеличение численности населения на порядок. Благодаря ему стало возможным мобилизовать большое число рыцарей и крестьян на поход в Святую землю. Когда участники первого крестового похода достигли Константинополя, один византийский очевидец так описал свои впечатления: "Весь Запад, в том числе и все племена варваров, обитающие за Адриатическим морем до самых Геркулесовых столбов, пришли в движение, начали массами переселяться, потоком хлынув в Азию со всем своим скарбом"[53]. В XIX веке невероятный рост народонаселения вновь вызвал "извержение" Европы, положив начало крупнейшему в истории переселению людей, которые мигрировали как в мусульманские, так и в другие страны. Этот миграционный процесс тогда происходил в рамках колониальной экспансии Запада по всему миру.
  
  В конце XX века сопоставимое сочетание факторов обострило конфликт между Исламом и Западом. Во-первых, рост населения в мусульманских странах породил значительное число безработных и недовольных молодых людей, которые стали вливаться в ряды исламистских организаций, оказывая давление на соседние общества и мигрируя на Запад. Во-вторых, в это время происходило Исламское возрождение, которое укрепляло в сознание мусульман преимущество культурно-цивилизационные и моральные ценности ислама, укрепляло уверенность в том, что их исламские моральные ценности превосходят западные. В-третьих, совпавшие по времени с Исламским возрождением усилия Запада превратить свои ценности и общественные институты во всеобщие, стремление сохранить свое военное и экономическое превосходство, а также вмешиваться в конфликты в исламском мире стали вызывать среди мусульман яростное возмущение. В-четвертых, крушение коммунизма лишило Запад и исламский мир общего врага, и каждая из сторон превратилась в основную и отчетливо осознаваемую угрозу для другой. В-пятых, возрастающие контакты между мусульманами и христианами Запада и их смешение усиливали у тех и других ощущение собственной идентичности и понимание того, как эта идентичность отличает их друг от друга. Взаимодействие и смешение также усугубляли различия в осознании того, какие права должны иметь члены одной цивилизации в стране, где численно доминируют представители совсем иной цивилизации. На протяжении 80-х и 90-х гг. XX века, как в мусульманских, так и в христианских странах терпимость и толерантность по отношению друг к другу резко пошла на убыль. Такое аналитическое суждение о конфликте Ислама с Западом появилось чуть позже - в начале нового столетия, преимущественно, после 11 сентября 2001 года, оно было ярко отражено в работах некоторых отечественных, мусульманских и западных авторов, а также в некоторых отечественных и зарубежных СМИ[54].
  
  Основные причины конфликта Ислама с Западом в средневековье и Новое время были геополитические, экономические и религиозные, которые часто приводили сторон к войне. В новейшее время основные причины этого конфликта, на наш взгляд, больше культурно-цивилизационные и идейно-политические. Таким образом, сегодня причины конфликта между Исламом и Западом лежат в фундаментальных вопросах власти и культуры. Кто? Кого? Кто правит? Кем правят? Основополагающий момент политики, определенный еще Лениным, - вот источник соперничества между Исламом и Западом. Существует, тем не менее, и конфликт, который Ленин мог бы счесть бессмысленным: конфликт между двумя совершенно различными представлениями о том, что есть "правильно", и, как следствие этого, спор о том, кто прав, а кто - не прав[55]. До тех пор, пока Ислам остается Исламом (каковым он и останется - автор) и Запад остается Западом (что более сомнительно - автор), этот фундаментальный конфликт между двумя великими цивилизациями и свойственным каждой образами жизни будет продолжаться. Определить и предсказать взаимоотношения этих цивилизаций в будущем, возможно, в той же мере, в какой история определяла их на протяжении минувших четырнадцати столетий[56].
  
  В процессе изучения истории конфликта Ислама с Западом постепенно возникали новые вопросы. Это касается проблемы диалога и взаимодействия между этими цивилизациями. О некоторых фактах диалога, терпимости и взаимодействия в период праведных халифов (когда насильно не обращали христиан в ислам или когда не уничтожали культурно-религиозные ценности христиан) и 6-го крестового похода(когда удалость избежать кровопролития и мирным путем освободить Иерусалим) рассказывали выше. Даже в момент Реконкисты иногда испанские герцоги заключали временные мирные договора и союзы с арабскими эмирами. Но, к сожалению, эти были редкие случаи и не всегда практиковались во взаимоотношениях Ислама и Запада[57].
  
  Если исторически (в средневековье и новое время) одной из главных проблем во взаимоотношениях Ислама с Западом был контроль над территорией, то в новейшее время эта проблема стала относительно несущественна. Например, в середине 1990-х годов между мусульманами и не мусульманами насчитывалось двадцать восемь военных конфликтов, из них девятнадцать - между мусульманами и христианами, среди которых одиннадцать - с православными и семь - с последователями западной ветви христианства в Африке и Юго-Восточной Азии. Только один из этих конфликтов происходил в Югославии между христианами и мусульманами и он происходил на географической границе Ислама и Запада. Фактическое угасание западного территориального империализма и отсутствие до сих пор возобновленной территориальной экспансии ислама породили географическую сегрегацию, поэтому западные и мусульманские страны непосредственно граничат друг с другом лишь в нескольких местах на Балканах. Конфликты между Западом и Исламом, таким образом, меньше фокусируются на территории, а скорее на более широких, межцивилизационных проблемах, таких как распространение вооружений, права человека и демократия, контроль над нефтью, миграция, исламский терроризм и вмешательство Запада во внутренние дела мусульманских стран. Эту точку зрения разделяют некоторые западные исследователи[58].
  
  В последние годы западная общественная мысль предлагает новую модель взаимоотношения с Исламом. Эта модель называется "холодная война с Исламом". В недавнем прошлом очень долго продолжалась "холодная война" между капитализмом и коммунизмом, между Советским Союзом и Западом. Согласно этой доктрине, между капитализмом и коммунизмом строилась стена и эти две цивилизации максимально изолировались друг от друга. Это отражалось во всем: в геополитике, экономике, промышленности и технологии, торговле, обмен товаров и услуг, банковской сфере и т.д. "Холодную войну" в итоге выиграл Запад, коммунизм распался, коммунистическая идеология более не популярна, хотя некоторые положительные элементы этой цивилизации очень хорошо прижились в скандинавских странах Европы. Предлагая очередную "холодную войну", Запад, возможно, рассчитывает в конечном итоге на победу в этой войне с Исламом. Но, на наш взгляд, эта идея бесперспективная и вот почему. Коммунизм и Ислам - абсолютно разные цивилизации. Более того, коммунизм - это искусственный конструкт, который был предложен идеологами марксизма-ленинизма для политической и классовой борьбы с капитализмом. Социализм и коммунизм были представлены как две фазы общественно-политической формации, но в реальности таковыми не являлись, поскольку в этой модели цивилизации не было религии (была ангажированная коммунистическая идеология), свобода слова, рынка, капитала, выборов, гражданского общества, контролируемого правительство и т.д. Все эти либеральные ценности на момент зарождения коммунизма уже имелись на Западе. Это было главное преимущество Запада, поэтому он выиграл "холодную войну" с коммунизмом. Но Ислам-это другое дело. С Исламом Запад борется уже много веков, почти 1500 лет, но безуспешно. Меняется Запад, меняется и Ислам. В отличие от коммунизма, сегодня ислам присутствует не только в мусульманском мире, но и в западных странах. Мусульманские общины сегодня имеются во всех странах Запада. Более того, они органически связаны с остальными странами мусульманского мира посредствами сетевых структур. Поэтому, сегодня говорить об изоляции Ислама от Запада в рамках "новой холодной войны", на наш взгляд, неразумно и несерьезно. Тем не менее, такая точка зрения сегодня разделяется некоторыми исследователями, и она часто освещается в некоторых СМИ за рубежом[59].
  
  Следует отметить, что некоторые элементы "холодной войны" со стороны Запада против Ислама были широко применены по отношению к Исламской Республике Ирана после Исламской революции 1979 года в этой стране. Экономические, геополитические, идеологические, военные, торговые, технологические и другие санкции, ограничения и давления со стороны Запада против этой исламской республики на сегодняшний день к ощутимым результатам не привели. Более того, Иран выдержал все эти санкции и сейчас идет процесс снятие всех санкций со стороны Запада во главе США. На наш взгляд, это и есть яркий пример "холодной войны" Запада против Ислама, которая закончилась не в пользу первым. Более того, в последние годы иранский ислам постепенно усиливает свое культурно-цивилизационное влияние в странах Ближнего Востока. Об этом подробнее в материалах СМИ[60].
  
  Противодействие Западу можно наблюдать не только в направленности основной интеллектуальной атаки Исламского возрождения, но и в изменении отношения к Западу среди правительств в мусульманских странах. Первые постколониальные правительства по своему политическому и экономическому мировоззрению, по внешней политике и проводимому внутри страны курсу были ориентированы на Запад, не считая отдельных исключений, наподобие Алжира и Индонезии, где независимость была обретена в результате националистических революций. Однако постепенно прозападные кабинеты уступали место правительствам, которые в меньшей степени идентифицируют себя с Западом или даже являются откровенно антизападными - в Ираке, Ливии, Йемене, Сирии, Иране, Судане, Ливане и Афганистане. Менее заметными были изменения в политической ориентации и в формировании союзов других стран, включая Тунис, Индонезию и Малайзию. Два самых преданных военных мусульманских союзника Соединенных Штатов Америки в "холодной войне", Турция и Пакистан, в настоящее время находятся под политическим давлением со стороны местных исламистов, и в их отношениях с Западом нарастает напряженность[61].
  
  Теперь возвращаемся к началу нашего исследования, из чего мы начали эту работу. Сегодня в начале нового столетия конфликт Ислама с Западом переходит в новую фазу. Эта война иного характера, она более культурно-цивилизационная и информационно-идеологическая. Более того, она происходит уже не на поле боя, а в сетевых структурах - в онлайн пространстве. Ислам и Запад сталкиваются не только в горячих точках, но и в онлайн пространстве в соседнем доме, улице и городе. Запад сегодня применяет новую тактику войны с Исламом. Суть его заключается в том, чтобы создать контролируемый хаос внутри мусульманских стран. Но Запад, создавая этот хаос, получает другой ответ. Из зоны контролируемого хаоса активные мусульмане бегут на Запад и там создают свои новые мусульманские общины. Они, приходя на Запад, там в своих общинах устанавливают прежние свои мусульманские порядки и требуют от Запада соблюдения правил и принципов мультикультурализма и толерантности по отношению ко всем мусульманам, проживающим на Западе. Ислам начинает проникать внутрь Запада, срастается и скрещивается с ним и, возможно, в обозримом будущем разрушит его изнутри, как это было во времена разрушения германскими племенами Западной Римской империи.
  
  
  Источники и литература
  
  1.Хантингтон С. Столкновение цивилизаций // Полис. 1994. Љ 1. С. 33; Бобохонов Р.С. Западная общественная мысль об исламе и мусульманском мире// http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1339913520.
  
  2.The 9/11 Commission Report. - Washington, 2004;Талибан //Lenta.ru/lib/14162689; Первая Чеченская война: хроники льда и пламени//yodnews.ru/2014/12/11/bitva_za_kavkaz; Война в Югославии 1991-1995, 1998-1999 гг. - межэтническая война в Югославии и агрессия НАТО против Союзной Республики Югославия/ http://voina-i-mir.ru/article/822/; Бобохонов Р.С. Роль и перспективы радикального ислама после "арабской весны"// www.centrasia.ru/newsA.php?st=1378474380; Бобохонов Р.С. Возникновение ИГИЛ - как результат активной политизации ислама//www.centrasia.ru/news2.php?st=1419067980; Боевики "Аш-Шабаб" напали на военную базу Африканского союза// http://lenta.ru/news/2015/06/26/islamists_attack/; Боко Харам - Lenta.ru/news/2015/08/03/nigeria/; Бобохонов Р.С. Гражданская война в Таджикистане(1992-1997 гг.). Причины, ход, последствия и уроки//Общественные науки и современность.Љ4.2011.С.74-84; Бобохонов Р.С. История гражданской войны в Таджикистане(1992-1997 гг.). Часть первая// www.centrasia.ru/newsA.php?st=1438605720; Бобохонов Р.С. История гражданской войны в Таджикистане(1992-1997 гг.). Часть вторая// www.centrasia.ru/newsA.php?st=1438637640.
  
  3.Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории. М.: Прогресс - Культура, 1996 - С. 155 - 196.
  
  4. Там же, с.184-185.
  
  5.Большаков О.Г. История Халифата. Т 2. М.,1993, с.18-23.
  
  6.Наумкин В.В. Халифат. Как это началось?// http://topwar.ru/67229-halifat-kak-eto-nachinalos.html; Энциклопедический словарь "Ислам". М., 1991, http://www.academia.edu/800250/Ислам. Энциклопедический Словарь. M. 1991.M.1991; Али-заде А. Исламский энциклопедический словарь. М., 2007: Халиф // http://interpretive.ru/dictionary/1297/word/halif; Халифат // http://interpretive.ru/dictionary/1297/word/halifat; Ирмияева Т.Ю. История мусульманского мира от Халифата до Блистательной Порты. Челябинск, 2000 // http://kitap.net.ru/islam/irmiyaeva.php.; Большаков О.Г. История Халифата. Том 1. Ислам в Аравии (570-633). М., 1989 // http://gumilevica.kulichki.net/HOC/hoc1.htm.;Большаков О.Г. История Халифата. Том 2. Эпоха великих завоеваний (633-656). М., 2002 // http://gumilevica.kulichki.net/HOC/hoc2.htm.;Большаков О.Г. История Халифата. Том 3. Между двух гражданских войн (656-696). М., 1998 // http://gumilevica.kulichki.net/HOC/hoc3.htm.;Большаков О.Г. История Халифата. Том 4. Апогей и падение арабского Халифата (695-750). М., 2010.;Рыжов К. Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII-XV вв. М., 2004//http://bwbooks.net/index.php?author=rijovkv&book=2004&category=history&id1=4.;Рыжов К. Все монархи мира. Мусульманский Восток. XV-XX вв. М., 2004.;Босворт К.Э. Мусульманские династии. Пер. с англ. М., 1971;Беляев E.A. Арабы, ислам и арабский халифат в раннее средневековье. М., 1966;Беляев E.A. Мусульманское сектантство. M., 1957; Бартольд В.В. Халиф и султан. Сочинения. Т. 6. М., 1966; Бартольд В.В. Теократическая идея и светская власть в мусульманском государстве. Сочинения. Т. 6. М., 1966; Бартольд В.В. Ислам. Сочинения. Т. 6. М., 1966; Мюллер A. История ислама с основания до новейших времен. Т. 1-4. СПб., 1895-1896; Mец A. Мусульманский Ренессанс. Пер. с нем. М., 1966 и т.д.
  
  7.Арнольд Тойнби. Цивилизация перед судом истории. М: Издательство: "Айрис - Пресс",2003; Ориана Фалаччи. Ярость и гордость. М., "Вагриус", 2004; Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М: АСТ, 2003; Эдвард Саид. Восток путешественников и ученых: между словарной дефиницией и живой мыслью//Отечественные записки.Љ5. 2003; Albert Scardino. How the right played the fascism card against Islam//The Guardian. 4. 02. 2005; Ayaan Hirsi Ali. "Unfree Under Islam". The Wall Street Journal. August, 16.08. 2005; Charter, David Young, black, Swedish - the minister for controversy//The Times. 21.05.2007; Cathy Young. The Jihad Against Muslims. When does criticism of Islam devolve into bigotry?// http://reason.com/archives/2006/06/06/the-jihad-against-muslims; Deepa Kumar. Fighting Islamophobia: A Response to Critics//http://mrzine.monthlyreview.org/2006/kumar030406.html.; Esposito John L. The Islamic Threat: Myth or Reality?. - Oxford University Press, 1999. - P. 225-228 и т.д.
  
  8.Гилкрист Дж. Введение//Бог или пророк// http://www.answering-islam.org/russian/authors/gilchrist/challenge/intro.html; Шейх Ахмад Дидат. Исус в Исламе//Мой Мир@mail/https://my.mail.ru/video/mail/k.alimova/178/187.html.
  
  9.Шейх Ахмад Дидат - Иисус в Исламе - Мой Мир@mail.ru//https://my.mail.ru/video/mail/k.alimova/178/187.htm
  
  10.Гилкрист Дж. Введение//Бог или пророк// http://www.answering-islam.org/russian/authors/gilchrist/challenge/intro.html.
  
  11.Андреева А. Ислам-Христианство: конфронтация или диалог?//Журнал "Наука и Религия". Љ3. 1994.
  
  12.Халифат. Советская историческая энциклопедия// http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/19104.
  
  13. Наумкин В.В. Халифат. Как это началось?// http://topwar.ru/67229-halifat-kak-eto-nachinalos.html.
  
  14. Там же.
  
  15.Стенли Лэн-Пуль. Мусульманские династии. М., 2004; Мец А. Мусульманский ренессанс - М.: Наука, 1969;Крымский А. История мусульманства в 2 чч., Москва, 1902; Ахмад ал-Балазури. Книга завоевания стран / Древние и средневековые источники по этнографии и истории Африки южнее Сахары. Т. 1. Арабские источники VII-X вв. М.-Л. АН СССР. 1960, стр. 22-29; Ахмад ибн Йaxйа ибн Джабир ал-Балазури. Завоевание Хорасана (Извлечение из сочинения "Футух ал-булдан"). Душанбе. Дониш. 1987; Медников Н. А. Палестина от завоевания ее арабами до крестовых походов по арабским источникам // Православный палестинский сборник. Т. 17. Вып. 2 (2). СПб. 1897; Ибн-Кутейба // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах / В. Д. Гладкий. - М.: Центрполиграф, 1998; Али-заде, А. А. Ибн Кутайба // Исламский энциклопедический словарь. - М. : Ансар, 2007; Д. А. Оганесян Д.А. "Книга поэзии и поэтов" Ибн Кутайбы (828-889 гг.). - 1986 и т.д.
  
  16. Большаков О.Г. История Халифата. Т 2. М.,1993, с.18-23.
  
  17. Там же, с.48-53, 68-73, 94-98.
  
  18.Бобохонов Р.С. История ислама в Центральной Азии(средневековое, новое и новейшее время).Ч.1-я// http://www.ca-portal.ru/article:22033; Бобохонов Р.С. История ислама в Центральной Азии(средневековое, новое и новейшее время). Часть первая// http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1443737100.
  
  19.Бобохонов Р.С. История ислама в Центральной Азии (средневековое, новое и новейшее время). Часть первая// http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1443737100; Бобохонов Р.С. История ислама в Центральной Азии (средневековое, новое и новейшее время). Часть вторая// http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1443826620; Бобохонов Р.С. История ислама в Центральной Азии (средневековое, новое и новейшее время). Часть третья// http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1443906600.
  
  20.Вестготы. Энциклопедия Кругосвет//http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/.
  
  21.Омейадов династия. Энциклопедия Кругосвет //http://www.krugosvet.ru.
  
  22.Абасидов династия. Энциклопедия Кругосвет// http://www.krugosvet.ru/enc.
  
  23.Реконкиста. Энциклопедия Кругосвет// http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/.
  
  24.Рыжов К. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. - М.: Вече, 2004, с. 330-333.
  
  25.Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. - М.: Эксмо, 2009, с. 370.
  
  26. Али-заде А.А. Хроника мусульманских государств I-VII вв. Хиджры. - 2-е, испр. и доп. - М.: Умма, 2004, с. 233-236.
  
  27.Реконкиста. Энциклопедия Кругосвет// http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya.
  
  28. Там же.
  
  29. Там же.
  
  30.Реконкиста (718-1492 гг.)// http://spain-ru.touristgems.com/history/167-rekonkista-718-1492/.
  
  31. Там же.
  
  32. Там же.
  
  33.Реконкиста. Судьба Пиренейского полуострова в VIII-XV вв.// http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/.
  
  34. Лебек C. Происхождение франков(V-IX вв.). М.: Скарабей, 1993, с.227-229; Девиосс Ж., Руа Ж.-А. Битва при Пуатье (октябрь 733 г.).- СПб.: Евразия, 2003, с.145-146; Roy J. H.; Deviosse J. La bataille de Poitiers, octobre 733. - Paris: Gallimard, 1966; Реконкиста (718-1492 гг.)// http://spain-ru.touristgems.com/history/167-rekonkista-718-1492/;Реконкиста. Судьба Пиренейского полуострова в VIII-XV вв.// http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/ и т.д.
  
  35.Эпоха крестовых походов. М., 1914; Заборов М. Крестовые походы. М., 1956; Заборов М. Введение в историографию крестовых походов (латинская хронография XI-XIII вв.). М., 1966; Заборов М. Историография крестовых походов (XV-XIX вв.). М., 1971; Заборов М. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977; Заборов М. Крестом и мечом. М., 1979; Заборов М. Крестоносцы на Востоке. М., 1980 и т.д.
  
  36.Крестовые походы. Энциклопедия Кольера// http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/5253/.
  
  37. Там же.
  
  38. Эпоха крестовых походов. М., 1914, с.18-22.
  
  39. Заборов М. Крестовые походы. М., 1956, с.12-19.
  
  40. Заборов М. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977, с. 34-42.
  
  41.Заборов М. Введение в историографию крестовых походов (латинская хронография XI-XIII вв.). М., 1966, с.13-27.
  
  42. Заборов М. Историография крестовых походов (XV-XIX вв.). М., 1971, с.18, 27, 33, 44-51.
  
  43. Там же, с.33.
  
  44. Заборов М. Крестом и мечом. М., 1979, с. 12-18.
  
  45.Там же, с.21-23.
  
  46. Заборов М. Крестоносцы на Востоке. М., 1980, с. 19-32.
  
  47.Крестовые походы. Энциклопедия Кругосвет// http://www.krugosvet.ru/enc.
  
  48. Huntington Samuel P. The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order. New York, 1993, р.327-328.
  
  49. Там же, р.328.
  
  50. Там же, р.329.
  
  51. Q&A: Crisis in Egypt. - BBC News, 12.07.2012; Egypt"s Morsi says will obey court ruling on parliament. - Agence France-Presse, 12.07.2012; Egypt court overrules president"s parliament recall. - Reuters, 11.07.2012; Egypt"s president orders dissolved parliament back to work. - Reuters, 08.07.2012; Egyptian president annuls dissolution of parliament. - Agence France-Presse, 08.07.2012; Euphoria in Egypt. - Saudi Gazette, 25.06.2012; Elections commission: Morsy is president. - Egypt Independent, 25.06.2012 ;Key events in Egypt"s uprising and transition. - The Associated Press, 24.06.2012; Egypt anti-military protesters fill Tahrir Square. - BBC News, 22.06.2012 ;Egypt"s Islamists to lead anti-military protest. - The Associated Press, 19.06.2012; Egypt ruling military council unveils addendum to constitutional declaration. - Ahram Online, 17.06.2012; Muhammad Shukri. Q&A: Egypt"s new constitutional declaration. - BBC News, 17.06.2012; Egypt"s military ruler orders parliament dissolved. - Reuters, 16.06.2012 ;Presidential runoff between Morsy and Shafiq, voter turnout 46 percent. - Egypt Independent, 28.05.2012; Mursi and Shafiq in Egypt"s election runoff - Official. - Aswat Masriya, 28.05.2012; Liz Sly. Syria"s Muslim Brotherhood is gaining influence over anti-Assad revolt. - The Washington Post, 13.05.2012; Khaled Yacoub Oweis. Syria"s Muslim Brotherhood rise from the ashes. - Reuters, 06.05.2012; Neil MacFarquhar. Trying to Mold a Post-Assad Syria From Abroad. - The New York Times, 05.05.2012; The Muslim Brotherhood in Sudan. - Crethi Plethi, 09.04.2012;Syria profile. Timeline. - BBC News, 22.03.2012 ; Gamal Essam El-Din. Egypt inaugurates toothless upper house. - Ahram Online, 27.02.2012;Islamists dominate in Egypt"s upper house vote. - The Associated Press, 25.02.2012; Иванов А. "Братья-мусульмане": рывок к власти (часть 1). - Однако (odnako.org), 25.01.2012; Egypt profile. Timeline. - BBC News, 23.01.2012; Safaa Abdoun. Islamists see more parliamentary gains after party list results. - Daily News Egypt, 22.01.2012; Jordan profile. Timeline. - BBC News, 18.10.2011; Factbox: What is the Muslim Brotherhood? - Reuters, 30.06.2011; Egypt Declares Muslim Brotherhood Legal. - Voice of America, 07.06.2011;
  
  52. Esposito John L. The Islamic Threat: Myth or Reality?. - Oxford University Press, 1999. - P. 225-228; Esposito John L. What Everyone Needs to Know About Islam. - Oxford University Press, 2002; Esposito John L. Unholy War: Terror in the Name of Islam. - Oxford University Press, 2003; Esposito John L. The Islamic Threat: Myth or Reality?. - Oxford University Press, 1999; Esposito L. John. The Islamic Threat: Myth or Reality?. - OUP.- Oxford,1992; Evangelical broadcaster Pat Robertson calls radical muslims satanic//Associated Press.14.03. 2006; Griffith, Sidney H. " The Decline of Eastern Christianity under Islam: From Jihad to Dhimmitude, Seventh-Twentieth Century by Bat Yeor, Miriam Kochan, David Littman" // International Journal of Middle East Studies, Vol. 30, No. 4, November 1998; Gibbons, Fiachra. V.S. Naipaul launches attack on Islam//The Guardian. 4.11. 2001; Harris Sam. The End of Faith: Religion, Terror, and the Future of Reason. - W. W. Norton; Reprint edition, 2005; Hitchens, Christopher God Is Not Great: How Religion Poisons Everything. - Twelve, 2007 и т.д.
  
  53. Заборов М. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977, с.18-19.
  
  54. Banan Malkawi. Muslim Brotherhood votes to boycott elections. - Ammon News, 30.07.2010; Matthew Kaminski. The German Connection. - The Wall Street Journal, 06.05.2010; Profile: Sudan"s Islamist leader. - BBC News, 15.01.2009; Mohamed Abdellah. Egypt extends emergency law for 2 more years. - Reuters, 26.05.2008; Palestinian rivals: Fatah & Hamas. - BBC News, 17.06.2007; Is Gamal Mubarak a president-in-waiting? - esinislam.com, 29.04.2007 ; Нечитайло Д.А. Деятельность "Братьев-мусульман" в Европе. - Институт Ближнего Востока (iimes.ru), 20.03.2007; Christian elected in Jordan Islamic group. - UPI, 19.02.2007; Glen Rangwala. Iraq"s Major Political Groupings. - Iraq Watch, 15.11.2006; Hassan al-Banna, founding father of Egypt"s Muslim brotherhood. - Agence France-Presse, 14.10.2006; Rachel Ehrenfeld, Alyssa A. Lappen. The Truth about the Muslim Brotherhood. - FrontPage Magazine, 16.06.2006 ;Rachel Ehrenfeld, Alyssa A. Lappen. The Truth about the Muslim Brotherhood: Part II. - FrontPage Magazine, 16.06.2006; Eric Rouleau (translated by Gulliver Cragg). Syria: nobody wants democracy. - Le Monde diplomatique, 03.05.2006; Profile of the Hamas movement. - Intelligence and Terrorism Information Center at the Center for Special Studies (C.S.S), 12.02.2006; Зыгарь М."Братья-мусульмане" прорвались в парламент. - Коммерсантъ, 09.12.2005. - 232; Michael Slackman. Muslim Brotherhood Wins More Seats in Egyptian Runoff Vote. - The New York Times, 27.11.2005; Philippe Naughton. The man they call Osama bin Laden"s brain. - The Times, 04.08.2005; Samir Aita (translated by Donald Hounam). Syria: a monopoly on democracy. - Le Monde diplomatique, 11.07.2005; The Muslim Brothers: Getting stronger? - The Economist, 02.06.2005; Omayma Abdel-Latif. Abdel-Moneim Abul-Futuh: A different kind of syndicalism. - Al-Ahram Weekly, 25.05.2005. - No. 743, 19-25 May; Muslim Brotherhood"s History. - The Associated Press, 14.05.2005; Lorenzo Vidino. The Muslim Brotherhood"s Conquest of Europe. - Middle East Quarterly, 01.02.2005. - Vol. XII, No. 1; Youssef H. Aboul-Enein. Al-Ikhwan Al-Muslimeen: The Muslim Brotherhood. - Military Review, 01.07.2003. - Vol. 83; Issue 4; Решение ВС РФ о признании террористическими ряда иностранных организаций. - Религия и СМИ, 24.06.2003; Mark McDonald. Muslim group could pose threat to Egyptian regime. - Houston Chronicle, 29.12.2002.
  
  55.Другой Ленин. Книга о Ленине// http://leninism.su/books/3599-drugoj-lenin.html?showall=1.
  
  56. Huntington Samuel P. The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order. New York, 1993, р.336-338.
  
  57. Наумкин В.В. Халифат. Как это началось?// http://topwar.ru/67229-halifat-kak-eto-nachinalos.html; Заборов М. История крестовых походов в документах и материалах. М., 1977, с.112-119; Реконкиста. Судьба Пиренейского полуострова в VIII-XV вв.// http://interneturok.ru/ru/school/istoriya/.
  
  58. Franklin Graham: Islam Still Evil//Associated Press. 16.03.2006; Huntington P. Samuel. The Clash of Civilizations?// Foreign Affairs, Vol.72,Љ3, Summer 1993; Ibn Warraq . The Origins of The Koran: Classic Essays on Islam"s Holy Book. 1998; Ibn Warraq. Why I Am Not a Muslim. 1995; Jerry Falwell. Calls islam`s Prophet a "Terrorist"// Associated Press. 21. 07. 2006; Jon M. Broder. For Muslim Who Says Violence Destroys Islam, Violent Threats// http://www.nytimes.com/2006/03/11/international/middleeast/11sultan.html.; Karen Armstrong.Muhammad: A Prophet For Our Time. London: Harper Collins, 2006; Khader stifter forening mod islamisme//Jyllands-Posten. 02. 10. 2008. Khader stifter forening mod islamisme//Jyllands-Posten. 02. 10. 2008; Labour party Ex-Muslim: "Muhammad was a criminal"//Elsevier, 23. 06. 2007; Laqueur W. The Origins of Fascism: Islamic Fascism, Islamophobia, Antisemitism//Oxford University Press. 25.11.2006. и т.д.
  
  59. Kristen Chick. Egypt election routs popular Muslim Brotherhood from parliament. - The Christian Science Monitor., 01.12.2010; Muslim Brotherhood withdraws from Egyptian elections. - The Telegraph, 01.12.2010 ; Syrian Muslim Brothers" comeback. - BBC News, 14.04.2001; John Barry, Christopher Dickey, Steve Levine. Making A Symbol Of Terror. - Newsweek, 01.03.1999 ; Muslim Brotherhood - Background & Organisation. - APS Diplomat Redrawing the Islamic Map, 22.07.1996. - Vol. 32, No. 1; Michael Theodoulou. New Attacks Feared after Defiant Vow by Hamas. - The Times, 22.08.1995 ; Information on Muslim Brotherhood of Syria, other than that found in Revolutionary and Dissident Movements. - Immigration and Refugee Board of Canada, 01.06.1989 ; William E. Farrell. Sadat assassinated at army parade as men amid ranks fire into stands; vice president affirms "all treaties". - The New York Times, 07.10.1981; Fuad Proclaimed As King of Egypt. - The New York Times, 17.03.1922 ; Osama bin Laden. - PBS Frontline. - Версия от 28.04.2012; Colonisation of Egypt. - ThinkQuest. - Версия от 12.05.2012; Jordan. Parliamentary Chamber: Majlis Al-Nuwaab. Elections held in 1989. - Inter-Parliamentary Union. - Версия от 14.05.2012; Hassan al-Turabi. - Sudan Tribune. - Версия от 15.05.2012.
  
  60. Maggie Michael. Egypt"s Muslim Brotherhood Legalized as Party. - The Associated Press, 06.06.2011; Muslim Brotherhood forms new political party. - European Forum for Democracy and Solidarity, 02.05.2011; Khaled Yacoub Oweis. Muslim Brotherhood supports anti-Assad protests. - Reuters, 11.04.2011; Демченко А. Иордания между реформами и стабильностью. - Перспективы (perspektivy.info), 01.04.2011; Jonathan Schanzer. The Muslim Brotherhood in Jordan. - The Wall Street Journal, 22.02.2011;Muslim Brotherhood to establish "Freedom and Justice Party". - Egypt Independent, 21.02.2011;Hosni Mubarak resigns as president. - Al Jazeera, 11.02.2011; The military, Egypt"s new rulers. - Agence France-Presse, 11.02.2011; Profile: Egypt"s Muslim Brotherhood. - BBC News, 09.02.2011; Protests in Egypt intensify. - CBC News, 27.01.2011; Egypt protests: Three killed in "day of revolt". - BBC News, 25.01.2011; Tarek El-Tablawy. Analysis: With tepid election criticism, US signals Egypt status quo better than uncertainty. - The Associated Press, 08.12.2010 и т. д.
  
  61.Huntington Samuel P. The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order. New York, 1993, р.338-339; Gibbons, Fiachra. V.S. Naipaul launches attack on Islam//The Guardian. 4.11. 2001; Harris Sam. The End of Faith: Religion, Terror, and the Future of Reason. - W. W. Norton; Reprint edition, 2005; Hitchens, Christopher God Is Not Great: How Religion Poisons Everything. - Twelve, 2007 и т.д.
  
  Автор: Бобохонов Рахимбек Сархадбекович, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН. rahimbobokhonov@yandex.ruИсточник - ЦентрАзия
  Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1446244560
  История конфликта Ислама с Западом. Ч. 2-я, ... Часть первая// www.centrasia.ru/newsA.php?st=1438605720; ...
  
  Алавиты - Википедия Алавиты являются потомками населения армянского Киликийского царства
  
  
  Бывшие армяне
   
  Алавиты являются потомками населения армянского Киликийского царства. Начало Киликийского царства относят к 1080 году, а пало Киликийское царство в 1375 году. Уцелевшее в горных районах северо-западной Сирии и южной Турции население в какой-то степени сохранило свою изначальную религию, которая претерпела лишь ограниченное воздействие ислама. В современной Сирии алавиты составляют 10-12% населения и проживают, главным образом, в окрестностях Латакии (северо-западная часть Сирии). Они составляют также значительную часть населения в турецкой Александрете (Пограничная с Сирией область Турции). В религиозной доктрине алавитов остаточный исмаилитский ислам сочетается с элементами древневосточных астральных культов и христианства. Алавиты почитают солнце, луну, верят в переселение душ, отмечают ряд христианских праздников, носят христианские имена. Алавиты верят также в божественную троицу, к ликам которой они относят имама Али, пророка Мухаммеда и Салмана аль-Фарси (один из сподвижников Мухаммеда). За пределами Сирии алавитов не признают мусульманами, но в Сирии они считаются субобщиной шиитов, так как, согласно сирийской конституции, президентом страны может быть только мусульманин, и признание алавитов мусульманами открывает им дорогу к власти. Алавиты в настоящее время, составляя 10% населения Сирии, полностью контролируют всю страну. Вся сирийская элита, включая президента Асада - алавиты. А те армяне, которые сохранили свою религию, остались армянами. Сейчас алавиты и армяне - это два различных народа. И языки у них разные.
  Но для того, чтобы стать разными народами, вполне достаточно поменять религию. Сербы и хорваты говорят на одном языке, который так и называется сербохорватский. Их разделяет только то, что хорваты католики, а сербы православные. А так это, в общем-то, один народ. Еще одна часть этого народа, которая исповедует ислам, называется босняками и живут они в ныне независимой Боснии-Герцеговине. Разная религиозная принадлежность настолько разделила этот народ, что еще совсем недавно они между собой жестоко воевали.
  Евреи и финикийцы - это один и тот же народ. Иврит и финикийский язык - это один и тот же язык. Разница только в религии. Евреи исповедовали (и исповедуют) иудаизм, а финикийцы были язычниками. В результате евреи - это евреи, а финикийцы - это совсем другой народ. Религия, если она разная, то это действительно опиум для народа. Народ, столкнувшись с такой проблемой, обычно распадается.
  Алавиты - Армянский форум Вардананк [армяне, политика, история, военное дело]http://www.vardanank.org/
   Алавиты являются потомками населения армянского Киликийского царства. Начало Киликийского царства относят к 1080 году, а пало Киликийское царство в 1375 году. Уцелевшее в горных районах северо-западной Сирии и южной Турции население в какой-то степени сохранило свою изначальную религию, которая претерпела лишь ограниченное воздействие ислама.
  В современной Сирии алавиты составляют 10-12% населения и проживают, главным образом, в окрестностях Латакии (северо-западная часть Сирии). Они составляют также значительную часть населения в турецкой Александрете (Пограничная с Сирией область Турции). В религиозной доктрине алавитов остаточный исмаилитский ислам сочетается с элементами древневосточных астральных культов и христианства. Алавиты почитают солнце, луну, верят в переселение душ, отмечают ряд христианских праздников, носят христианские имена. Алавиты верят также в божественную троицу, к ликам которой они относят имама Али, пророка Мухаммеда и Салмана аль-Фарси (один из сподвижников Мухаммеда).
  
  За пределами Сирии алавитов не признают мусульманами, но в Сирии они считаются субобщиной шиитов, так как, согласно сирийской конституции, президентом страны может быть только мусульманин, и признание алавитов мусульманами открывает им дорогу к власти.
  Алавиты в настоящее время, составляя 10% населения Сирии, полностью контролируют всю страну. Вся сирийская элита, включая президента Асада - алавиты. А те армяне, которые сохранили свою религию, остались армянами.
  
  Сейчас алавиты и армяне - это два различных народа. И языки у них разные. Но для того, чтобы стать разными народами, вполне достаточно поменять религию. Сербы и хорваты говорят на одном языке, который так и называется сербохорватский. Их разделяет только то, что хорваты католики, а сербы православные. А так это, в общем-то, один народ. Еще одна часть этого народа, которая исповедует ислам, называется босняками и живут они в ныне независимой Боснии-Герцеговине. Разная религиозная принадлежность настолько разделила этот народ, что еще совсем недавно они между собой жестоко воевали. Евреи и финикийцы - это один и тот же народ. Иврит и финикийский язык - это один и тот же язык. Разница только в религии. Евреи исповедовали (и исповедуют) иудаизм, а финикийцы были язычниками. В результате евреи - это евреи, а финикийцы - это совсем другой народ. Религия, если она разная, то это действительно опиум для народа. Народ, столкнувшись с такой проблемой, обычно распадается.
  
  Сообщение отредактировал Арцахци - 25.12.2012, 22:16
  
  
  --------------------
  "Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу истории Армении ! "
  Монтэ Мелконян.
  "Ни один миллиметр освобожденной армянской земли не может быть сдан врагу!" (с) генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц
  Go to the top of the page
  
  
  +Quote Post
  
   Start new topic
  Ответов (1 - 19)
  Арцахци
  
  сообщение 25.12.2012, 22:19
  Сообщение #2
  
  
  Senior
  **
  
  Группа: Agent
  Сообщений: 765
  Регистрация: 2.11.2007
  Из: Ннги
  Пользователь Љ: 5
  
  
  
  
  Начало истории алавитов малоизвестно, но в XVI веке в Леванте (в Джубейле и в Бааль-беке) усилились и были признаны оттоманским правительством два владетельных алавитских семейства - шейхи Бени Хамади и эмиры Харфуш из-за Евфрата.
  
  В XVI-XVIII веках Гора Кельбие (Касьюн), древний Кассион, была населена одним из ответвлений алавитов "бедным и мирным племенем ансариев, о которых и поныне правительство не имеет другой заботы, как разве собирать с них ежегодно подати". Базили так характеризует конфессиональную ситуацию среди мусульман Леванта: "Округа, прилежащие к северным [отрогам] Ливана, управлялись наследственно суннитскими эмирами Сиффа; округа Джубейль и Баальбек - алавитами шейхами Хамади и эмирами Харфуш. И племена эти, и владетельные семейства по собственному движению признавали над собой власть [видного друзского феодала] Фахраддина и домогались его покровительства. Племена алавитов занимали окрестности Сайды и городок Сур".
  
  Турецкое правительство систематически разжигало конфликты между алавитами, исмаилитами и друзами для противостояния феодальной вольнице, последовательно поддерживая то одну, то другую стороны. К XVIII веку алавитам удалось практически полностью вытеснить исмаилитские кланы из Леванта, главным образом, в результате боевых действий.
  
  В XVIII веке "могущественный алавитский шейх Насиф Нассар мог выставить в поле несколько тысяч отличной кавалерии, владел богатыми землями и множеством замков" (Базили). Помимо прочего он выступил союзником российского флота в экспедиции во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда Екатерина II направила русскую эскадру под командованием А. Г. Орлова из Балтийского в Средиземное море для операций против турецкого флота и для поддержки антитурецкого движения греков и славян. После поражения турецкого флота в битве при Чесме 26 июня 1770 г. русская эскадра осуществляла полный контроль над восточной частью Средиземного моря. Основная база русского флота находилась на острове Паросе в порту Ауза, откуда русские суда блокировали средиземноморские владения Турции и уничтожали остатки турецкого флота.
  
  Во время Египетского похода Бонапарта алавиты поддержали французскую армию при осаде Акки. Наполеон I Бонапарт писал в своей работе о Египтеском походе об участии алавитов в осаде Акки так: "Несколько дней спустя явилась масса метуали (алавитов) - мужчин, женщин, стариков, детей - в количестве 900 человек; из них только 260 были вооружены, причем половина имела коней, а вторая половина - не имела. Главнокомандующий (Наполеон пишет о себе в третьем лице) пожаловал ментики трем вождям и возвратил им владения их предков. В прежнее время численность этих метуали достигала 10000; Джеззар (турецкий губернатор) погубил почти всех; это были мусульмане-алиды, очень хорошие люди. Генерал Виаль перешёл через гору Сарон и вступил в Сур - древний Тир; это была область алидов. Они взялись разведать побережье до подножья гор; они стали готовиться к военным действиям и обещали к маю выставить 500 хорошо вооруженных всадников для похода на Дамаск" .
  
  После капитуляции французского экспедеционного корпуса шейхи алавитов стали жертвой мстительности турецких пашей, египетских мамелюков и местных феодалов. Они пытались обратиться за спасением к своим историческим врагам друзам, но те отказали в помощи, главным образом, в силу неопределенности своего собственного статуса и историческими связами с Британией. Тем не менее, друзские шейхи смогли заметно снизить масштабы расправы, которая не приняла формы геноцида, но ограничилась ликвидацией значительной части феодальной верхушки и резкого сокращения территорий под контролем алавитских шейхов (особенно на в Палестине, власть алавитских шейхов сохранялась только в районе Латакии - Касьюна).
  
  Основы вероучения
  
  
  В европейском востоковедении принято считать, что достоверной информацией об алавитах современная наука не располагает. Сведения об алавитах получены от случайных или враждебных источников, а также от ренегатов алавизма. Сами алавиты религиозного прозелетизма не ведут и информацию о своей религии распространяют крайне неохотно.
  
  Есть не вполне достоверные сведения, что главная священная книга алавитов - "Китаб аль-Маджму", содержит 16 сур и является подражанием Корану. Полностью достоверных текстов Китаб аль-Маджму в распоряжении европейских востоковедов нет. Полагают, что она начинается следующим образом: "Кто наш господин, который создал нас? Ответ: это эмир верующих, эмир веры, Али Ибн Абу Талеб, Бог. Нет Бога кроме него".
  
  Некоторые специалисты полагают, что в основе вероучения алавитов - представление о "Вечной Троице": Али как воплощение Смысла, Мухаммед как воплощение Имени и Сальман аль-Фариси, сподвижник Пророка и первый неараб (перс), принявший ислам как воплощение Врат ("Аль-Баб". "Врата" - титул ближайшего сподвижника всякого имама). Они выражаются буквами: "айн", "мим" и "син-Амас". Европейские религиозные проповедники и конфессиональные востоковеды приписывают алавитам устойчивую приверженность "тайному знанию" и склонность к мистическим построениям.
  
  Гностически настроенные востоковеды на основании показаний ренегатов алавизма считают, что Али - воплощение Божественного Смысла, то есть Бога; все сущее - от него. Мухаммед - Имя, отражение Бога; Мухаммед создал аль-Фариси, который есть врата Бога через Имя. Они единосущны и нераздельны. Весьма почитается также Фатима, дочь пророка Мухаммеда и супруга Али - как бесполое существо из света аль-Фатир. Познать Бога невозможно, если только он сам не откроется, явившись в образе человека; таких явлений было семь (в лице признаваемых исламом пророков): Адам, Нух (Ной), Якуб (Иаков), Муса (Моисей), Сулейман (Соломон), Иса (Иисус) и Мухаммед. Всё это - вополощения Али. Сам Мухаммед (согласно алавитам) заявил: "Я из Али, а Али из меня"; но Али был сущностью не только Мухаммеда, а и всех предыдущих пророков.
  
  При этом, по сведениям христианских миссионеров, алавиты очень почитают также Ису (Иисуса Христа), христианских апостолов и ряд святых, празднуют Рождество и Пасху, на богослужениях читают Евангелие и причащаются вином, используют христианские имена. Среди алавитов имеются 4 основных конфесииональные организации, скорее всего, не подчинающиеся друг другу, поклоняющиеся Луне, Солнцу, вечерней и утренней заре, но в этом вопросе у них существуют разногласия. Так называемые "шамсиюн" (поклонники Солнца) полагают, что Али "произошел из сердца Солнца". Поклонники света считают, что Али "произошел из глаза Солнца", тогда как "калязиюн" (по имени основоположника - шейха из Галилеи Мухаммеда Калязи) отождествляют Али с Луной. Кроме того алавиты делятся на тех, кто поклоняется свету ("нур") и тьме ("зульм").
  
  По народным поверьям необразованных алавитов, люди существовали до сотворения Земли и были светящимися огнями и планетами; тогда они не знали ни послушания, ни греха. Они наблюдали Али как Солнце. Затем Али являлся им в разных обличьях, демонстрируя, что познавать его можно лишь тогда, когда он сам выберет средство для этого. После каждого появления проходило семь тысяч семьсот семь лет и семь часов. Затем Али-Бог создал земной мир и дал людям телесную оболочку. Из грехов он создал демонов и шайтанов, а из козней шайтана - женщину.
  
  Считается, что алавиты признают переселение душ (танассух). По народным поверьям, после смерти душа человека переселяется в животное, причём душа дурного человека - в тех животных, которых употребляют в пищу; после семикратной инкарнации душа праведного попадает в звёздную сферу, душа же грешника - в сферу демонов. Многие европейские востоковеды считают, что у женщин души нет. Есть сомнительные сведения, что женщин алавиты не учат молитвам не допускают на свои богослужения.
  
  Из мусульманских источников следует, что в исламской традиции алавиты отвергают шариатские мазхабы суннитов и, возможно, шиитов (однако после 1973 года шииты включают алавитов в свое число), а также те из хадисов, что восходят к истинным и мнимым врагам Али - первому халифу Абу-Бакру (как "узурпатору" власти Али) и жене Пророка Аише (сражавшейся против Али).
  
  Культ, обряды, организация
  
  
  Алавиты проводят раздел между избранными, обладающими тайным знанием, и непросвещенной массой. Избранные называются "особыми" ("хасса"), прочие - "рядовыми" ("амма"). Судебную власть над любой общиной осуществляет имам, без него также не могут проводиться многие обряды. Следующие, после имама, категории шейхов - "накиб" (представляющий Мухаммеда) и "наджиб"(представляющий Сальмана). Утверждают, что хасса может быть только тот, кто родился от отца и матери - алавитов. Есть сведения, что в хасса посвящают с совершеннолетием (18 лет), в собрании "особых" под руководством местного имама; сообщив посвящяемому тайны религии, с него берут клятву не разглашать их, в подтверждение чего он причащается бокалом вина и пятьсот раз произносит священное слово "Амас" (Али, Мухаммед, Сальман). Обряды алавитов тоже окружены налётом тайны: по сведениям врагов алавитов, они свершаются по ночам в особых часовнях (кубба, араб.: купол), расположенных на возвышенных местах. В мечети, построенные алавитами в своих населенных пунктах, обычно алавиты не ходят, и мечети ранее часто приходили в запустение, а сейчас их поддержание в порядке финансируются алавитскими общинами, для которых характерен исключительно высокий уровень веротерпимости.
  
  Обрядовую сторону ислама алавиты сильно упростили. Пост рамадана они сохранили, но он длится у них только полмесяца (а не месяц). Ритуальные омовения отсутствуют, намаз только два раза в день (вместо пяти). Отменены многие исламские запреты, включая запрет алкоголя.
  
  Взаимоотношения с другими религиями
  
  
  Некоторые мусульмане ненавидели алавитов, воспринимая их не как особую религию, а как извращение истинной веры. Ибн Таймийа утверждал, что несмотря на то, что никто не имеет права отказать алавитам в праве считаться мусульманами, если они публично произнесут шахаду (свидетельство, что бог один, а Мухаммед является пророком), тем не менее, ущерб, наносимый алавитами мусульманской общине, велик, и настаивал на том, что мусульмане не должны вступать в гражданские правоотношения с алавитами на основе правил, принятых мусульманами между собой.
  
  По мнению мусульманских врагов алавитов, сами алавиты, в свою очередь, также дистанцировались от мусульман и охотнее сближались с христианами, на женщинах которых нередко женились. Так, сближение между турецкими армянами и курдским алавитским племенем заза (в районе Дерсим) было таким тесным, что у нынешних потомков турецких армян сохранилось воспоминание об "армянах-заза" Этим может объясняться неоднократное появление гипотез, согласно которым алавиты являются потомками христиан: крестоносцев, киликийских армян и т. д.
  
  Алавиты в ХХ веке
  
  
  Светски ориентированное руководство Алавитских общин и в Турции, и в Сирии в течение ХХ века, как правило, поддерживало секуляризацию общества и гражданское равноправие, независимо от конфессиональной принадлежности.
  
  В Сирии, находившейся под французским мандатом Лиги Наций, в августе 1920 г. была создана "автономная территория алавитов" со столицей в Латакии, 12 июня 1922 г. объявленная "Государством алавитов". У этого государства был свой флаг: белый с жёлтым солнцем посередине и четырьмя красными углами. Население его составляло 278 тыс. чел., из них 176 тыс. алавитов. В 1930 г. переименована в "Санджак Латакия".
  
  После общесирийского национального восстания Государство Алавитов было присоеденено к Сирии 5 декабря 1936 г., при этом, исходя из юридической системы французского мандата в Ливане, ведущие шейхи алавитских племен приняли ряд деклараций о безусловной принадлежности алавизма к шиитскому исламу (первая такая декларация была сделана в июле 1936 г.).
  
  В 1971 г. алавит Хафез аль Асад стал президентом Сирии. Так как в среде сирийского населения оттоманами, французами и британцами разжигались интенсивные антиалавитские настроения, это вызвало недовольство многих мусульман, христиан и евреев, указывавших, что по конституции президентом Сирии может быть только мусульманин. В 1973 г. имамы шиитов - двунадесятников приняли фетву, что на алавитов распространяются юридические правила отношений между шиитами, что означало официальное признание алавитов мусульманами (течением шиизма). Это на время усилило ваххабистские настроения в Сирии, ставшие знаменем оппозицонности секулярно-алавитскому режиму и приведшие к вооруженному восстанию в городе Хама, сопровождавшемуся массовыми убийствами, в частности большинства курсантов артиллерийского училища. Алавитское руководство, не желавшее кровопролития, тянуло время, что позволило мятежникам укрепиться в городе, пока, наконец, не было принято решение о вооруженном подавлении восстания.
  
  В настоящее время наблюдается процесс постепенного сближения алавитов с шиитами-двенадцатиричниками, составляющими подавляющее большинство шиитов в мире. Этот процесс был инициирован Хафезом Асадом и продолжается при его сыне Башаре. В алавитских селениях строятся мечети, алавиты соблюдают рамадан и другие мусульманские обряды обсуждается (и осуждается) спорный вопрос о якобы бытующем среди алавитов признании божественности Али.
  
  Сирия. Алавиты
  .
  
  Сирия, вслед за Ираком, Йеменом и Ливией погружается в кровавый хаос межобщинной войны. Проиграют в ней все, но больше всех проиграют алавиты - секта к которой принадлежит правящий клан Асад.
  
  "Оппозиция", то есть сунниты, поддерживаемые Катаром, Турцией и ПНС Ливии открыто угрожают алавитам геноцидом. Речь идет о 12% населения страны - примерно 1,3 миллионах человек. Внешний мир об алавитах, их истории и обычаях мало что знает - а они представляют собой любопытную, характерную средиземноморскую смесь, которая теперь превращается в исчезающий вид.
  
  Алавиты (номинально мусульмане) причащаются вином, празднуют Рождество, Крещенье и Новруз, и верят в Пресвятую Троицу. Ожидать милосердия от суннитских фанатиков им не приходится - и не только из-за Асада, но и из-за того чувства унижения, с которым суннитское большинство переживает правление этой секты, в историческом смысле лишь совсем недавно бывшей кастой неприкасаемых.
  
  Происхождение алавитов, равно как и их религиозные верования, весьма туманны. Согласно стандартной версии, термин "Алавиты" происходит от их поклонения четвертому имаму, мужу дочери Мухаммеда, Али (он же - кузен Пророка).
  
  Ритуалы веры тщательно скрываются, и потому алавитов нередко называют мормонами или даже масонами Ближнего Востока. Каких-либо письменных основ веры не существует, и традиция передается устно, что еще больше все запутывает и прибавляет секретности. Среди прочего, алавиты исполняют, как католики, ритуал причастия ( с вином). Как и католики, они верят, что вино "пресуществляется" в божество, т.е. Аллаха. Алавиты вообще поклоняются вину, отождествляя его в Богом.
  
  Учение было сформулировано Мухаммедом ибн Нисайром, учеником 11-го имама Хассана эль-Аскара в конце 9-го века в Алеппо и позднее распространилось на Латакию и прибрежную сирийскую горную гряду. Алавитов рассматривают в качестве отростка шиитского ислама, с примесью христианских и языческих верований.
  
  В отличие от большинства исламских сект, алавиты считают, что пять столпов веры - шахада (свидетельство веры: Нет Бога , кроме Аллаха, и Мухаммед - раб и посланник Его), молитва, закат ("очистительный" налог), пост во время Рамадана, хадж - являются лишь символами, и нет никакой необходимости придерживаться или соблюдать данные ритуалы.
  
  Кроме пяти этих столпов, у алавитов есть еще два - поклонение Али (Валиййя) и джихад. Те, кто не поклоняются Али, в следующей жизни рождаются животными.
  
  Алавиты отрицают шариат, считают хадж "идолопоклонством" и культивируют "духовные браки" между молодыми верующими мужчинами, что неизбежно порождает обвинения в гомосексуализме.
  
  Кроме мусульманских праздников, алавиты празднуют Рождество, Крещение Господне и Навруз. У алавитов нет мечетей, но лишь молельные комнаты, обычно - в доме религиозных лидеров.
  
  Алавиты признают "Святую Троицу" - в значении, совершенно отличном от христианского. С их точки зрения , Аллах семь раз являл себя миру, каждый раз в виде троицы. Последний раз он явил себя в виде Мухаммеда, Али и Салмана эль-Фарси (один из сподвижников Мухаммеда, его освобожденный раб
  
  В отличие от всех мусульман алавиты верят в астрологию и считают, что Млечный Путь светится обожествленными душами правоверных.
  
  Алавиты считают, что женщины - существа бездушные, и потому ожидать их реинкарнации не приходиться. Это коренным образом отличается от откровений Пророка - Мухаммед считал, что ад населен, главным образом, женскими душами. Это также лишает женщин каких-либо прав и исключает их участие в общественной жизни.
  
  Женщинам разрешается сохранять языческий культ поклонения камням и деревьям. В остальном, на жизнь алавитских женщин наложено гораздо менее ограничений, чем на жизнь мусульманок. То, что от них не требуется ношения чадры - источник традиционного раздражения суннитов.
  
  Мусульманские враги традиционно обвиняют алавитов в общности жен и в гомосексуализме, а также в ом, что мужской член, входящий во влагалище является символом их религии.
  
  Только мужчина, рожденный от двух родителей-алавитов допускается к изучению основ алавитской религии.
  
  Секретность религии поддерживается очень жестко. Разглашение таинств и ритуалов карается немедленной смертью и реинкарнацией в животное.
  
  Столетия угнетения и религиозных преследований породили некоторые весьма специфические концепции. Одна из доктрин алавитов гласит: "Мы - тело, в то время как все другие секты - ничто, не более, чем одежда. Как бы человек не одевался, одежда его не изменит. Как нас не назовут, мы останемся нусайритами. Тот, кто не дурит других - сам дурак, потому что ни один вменяемый человек не пойдет голым на рынок".
  
  Один из алавитских ренегатов, Сулейман Эффенди эль-Адхани, рассказывал, что его собратья могут молиться вместе с суннитами, про себя проклиная всех суннитских халифов по очереди.
  
  
  
  Внутри алавитской секты существует пять сект: "солнечные" и лунные " алавиты, муршиды (последователи мессии Слиймана Муршида/Муршада), секта хайдарийя и секта гхайбийя. "Солнечные " верят в то, что Аллах, явив себя правоверным на Земле, вознесся на Солнце, "лунные", соответственно - что он вознесся на Луну.
  
  Нусайриты (другое имя алавитской секты, распространенное до французской оккупации Сирии) многими воспринимаются в качестве секты, гораздо более близкой к христианству, чем к исламу. Иезуитский ученый Генри Ламменс пришел к выводу, что алавиты - "христианская секта с элементами шиитской веры".
  
  Электрический Мессия. На муршидах следует остановиться подобнее. Слийман Муршид родился около 1900 года. Немного подрастя, он объявил себя Мессией. Очевидно, как и Пророк Мухаммед, он периодически испытывал нечто вроде приступов эпилепсии. Следует отметить, что за ним последовали многие алавиты, но многие и отказались в него верить. Его поклонники утверждают, что он сотворял "чудеса". Он, например, мог стукнуть рукой по стенке хибары, и оттуда вываливался хлеб. Его ноги светились в темноте. Враги утверждают, что, прежде чем стукнуть по стене, он замуровывал в нее хлеб, и что ноги светились от того, что он приматывал к ним электрические батарейки. Муршид возглавил восстание против первого сирийского правительства. Сирийское правительство долго не думало, что делать. Муршида повесили в 1947 году.
  
  Само собой разумеется, что все вышеперечисленное выглядит крайне проблематичным и с точки зрения ислама ортодоксального, и с точки зрения современного реформаторского ислама ("ваххабизма").
  
  Мусульмане вообще не очень любят обсуждать сущность Аллаха, он практически непознаваем. Верование алавитов в священную "троицу" - Мухаммеда, Али и Салмана эль-Фарси прямо противоречит учению самого Мухаммеда (и Али), которые никогда не претендовали на то, что они - Аллах, едины с Аллахом, и не пытались прощать грехов.
  
  Дело усугубляется тем, что многие видят в алавитах еретиков, сошедших с верного пути правоверных. Если следовать мусульманской традиции, отказ от истинной веры - хуже язычества, а наказание одно - смерть и посмертный ад.
  
  Восхождение алавитов к вершинам власти в Сирии заслуживает отдельного поста. Пока же ограничимся демонстрацией печальной перспективы ожидающей секту в случае развала Сирии, который многим представляется неминуемым.
  
  Клип "деятеля сирийской оппозиции" Мамуна эль-Хомси (http://youtu.be/0xgHHU7uMr4) появился в интернете в конце декабря. Он является предупреждением, и предупреждением самого истерического характера низшей касте, которой на протяжении нескольких десятилетий удавалось править суннитским большинством:
  
  "Я салютую героическому народу Сирии. Я салютую героям Сирии, сирийским суннитам. Я салютую вам, бравые мужчины, защитники отечества и веры.
  
  А, вы, о презренные алавиты, знайте, что или вы немедленно проклянете Асада, или Сирия превратится в ваше кладбище. Довольно вашего молчания, довольно убийств суннитов. С этого дня - зуб за зуб, глаз за глаз!
  
  И я клянусь, что если вы не прекратите поддерживать эту банду и эти убийства, мы преподнесем вам урок, который вы не сможете забыть. Мы сотрем вас с сирийской земли.
  
  Десять месяцев убийств безвинных женщин и детей - довольно". Медина лежит, в крови, в крови Хомс, в крови Хама, в крови Дейр аз-Зур.
  
  С этого дня мы перестаем молчать. Весь мир проклинает вас, и мы превратим Сирию в вашу братскую могилу, если вы не прекратите убийства.
  
  Да здравствует Сирия! Долой ублюдочных предателей! Мы вам покажем, из чего сделаны настоящие сунниты.
  
  источник
  
  Сообщение отредактировал Арцахци - 25.12.2012, 23:11
  
  
  --------------------
  "Если мы потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу истории Армении ! "
  Монтэ Мелконян.
  "Ни один миллиметр освобожденной армянской земли не может быть сдан врагу!" (с) генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц
  Go to the top of the page
  
  
  +Quote Post
  greenfield
  
  сообщение 25.12.2012, 23:39
  Сообщение #4
  
  
  Junior
  *
  
  Группа: User
  Сообщений: 28
  Регистрация: 16.11.2012
  Пользователь Љ: 7172
  
  
  
  
  Религия, если она разная, то это действительно опиум для народа. Народ, столкнувшись с такой проблемой, обычно распадается.
  
  осетины,абхазы- первое на ум пришло
  Go to the top of the page
  
  
  +Quote Post
  Таронеци
  
  сообщение 26.12.2012, 9:31
  Сообщение #5
  
  
  Senator
  ********
  
  Группа: Moderator
  Сообщений: 24408
  Регистрация: 10.2.2008
  Пользователь Љ: 83
  
  
  
  
  Осетины и абхазы - это вообще народы разных семей.
  
  
  --------------------
  "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
  ?? ??? ??? ??? ??????????? ???? ?????? ????????,
  ????????? ???? ???? ????? ???? ??? ?????... ??????? ?????????
  Религия армянина - непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян
  Go to the top of the page
  
  
  +Quote Post
  TITANIC
  
  сообщение 26.12.2012, 13:18
  Сообщение #6
  
  
  Senator
  ********
  
  Группа: User
  Сообщений: 4483
  Регистрация: 19.3.2010
  Из: Россия
  Пользователь Љ: 3808
  
  
  
  
  Цитата(Таронеци @ 26.12.2012, 10:31) *
  Осетины и абхазы - это вообще народы разных семей.
  
  
  Совершенно верно. Осетины - аланы (ираноязычные), абхазы - адыги.
  
  
  --------------------
  "Армянский народ живёт по своим внутренним правилам, у него огромный опыт решения задач в условиях отсутствия государственности, так что неверные действия своего государства он в любом случае скорректировать сможет."
  Go to the top of the page
  
  
  +Quote Post
  van harutyun
  
  сообщение 26.12.2012, 15:15
  Сообщение #7
  
  
  Magister
  ****
  
  Группа: User
  Сообщений: 1307
  Регистрация: 18.12.2011
  Из: Псков
  Пользователь Љ: 6591
  
  
  
  
  Цитата
  12:17 26/12/2012 " Общество
  В Стамбуле вспомнили жертв погромов алевитов в Мараше
  
  В Стамбуле в центре культуры им.Гаджи Бекташа Вели была организована церемония, посвященная памяти жертв кровавой резни алевитов в 1978 году в Мараше.
  
  Озгюр Айдын, выступивший от имени алевитского революционного комитета, сказал присутствующим, что по официальным данным, 34 года назад в Мараше было убито 111 алевитов. Предполагается, что тогда по распоряжению турецких властей турецкие мусульмане-сунниты исполнились религиозного фанатизма против последователей алевитского направления ислама.
  
  Как сообщает турецкое информагентство "Anka", Озгюр Айдын сообщил также, что турецкие власти отказали им в проведении мероприятия, посвященное памяти алевитов в Мараше.
  
  "Мы не хотим вновь пережить ужасные события в Мараше", -подчеркнул он.
  
  Отметим, что 19-24 декабря в Мараше турецкие захватчики во главе с организацией националистического толка "Серые волки" организовали погромы алевитов Мараша. Сейчас в Турции насчитывается свыше 20 млн алевитов. Власти не признают их религиозные права и запрещают строить места для молитв, рассматривая это как угрозу раскола мусульманского населения страны.
  
  
  Источник: Panorama.am
  Go to the top of the page
  
  
  +Quote Post
  Арташес
  
  сообщение 26.12.2012, 15:59
  Сообщение #8
  
  
  Magister
  ****
  
  Группа: User
  Сообщений: 2226
  Регистрация: 9.11.2008
  Пользователь Љ: 923
  
  
  
  
  Цитата(van harutyun @ 26.12.2012, 16:15) *
  Цитата
  12:17 26/12/2012 " Общество
  В Стамбуле вспомнили жертв погромов алевитов в Мараше
  Источник: Panorama.am
  
  
  Надо, чтоб ЮНЕСКО отнесло "резня" и "погром" в список "культурного" наследия турков.
  А больше и нечего.
  
  
  --------------------
  "Мы все Левоны Айрапетяны"
  
  "...Никто в мире не обязан воевать за тебя и вместо тебя.
  Защита твоей семьи,нации, страны - лично твое дело и твой священный долг.
  Надеяться на чужие силы и связывать все надежды с другими означает - быть не реалистом, и в конце концов, погибнуть..." Серж Саргсян (70 млн. евро )
  Арцахская война навсегда лишила турка его единственного оружия: возможности вырезать армянские поселения. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
  Go to the top of the page
  
  
  +Quote Post
  Таронеци
  
  сообщение 26.12.2012, 16:40
  Сообщение #9
  
  
  Senator
  ********
  
  Группа: Moderator
  Сообщений: 24408
  Регистрация: 10.2.2008
  Пользователь Љ: 83
  
  
  
  
  Цитата(Арцахци @ 25.12.2012, 23:15) *
  Сейчас алавиты и армяне - это два различных народа. И языки у них разные. Но для того, чтобы стать разными народами, вполне достаточно поменять религию. ...
  Народ, столкнувшись с такой проблемой, обычно распадается.
  
  Я думаю, что нас такой подход устроить не может. В "Дом Солнца" пусть думают что хотят, а нам с алевитами плотно работать нужно.
  
  
  --------------------
  "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне".Гарегин Нжде
  ?? ??? ??? ??? ??????????? ???? ?????? ????????,
  ????????? ???? ???? ????? ???? ??? ?????... ??????? ?????????
  Религия армянина - непоколебимая вера в то, что Армения должна быть освобождена от чужеземного ига. Кто в это верит, тот принадлежит к истинной армянской религии. Рафаэл Патканян
  Go to the top of the page
  
  
  +Quote Post
  Дзокка
  
  сообщение 27.12.2012, 0:25
  Сообщение #10
  
  
  Senator
  ********
  
  Группа: Moderator
  Сообщений: 9349
  Регистрация: 12.5.2010
  Из: Арцах
  Пользователь Љ: 4210
  
  
  
  
  Цитата(Таронеци @ 26.12.2012, 15:40) *
  Цитата(Арцахци @ 25.12.2012, 23:15) *
  Сейчас алавиты и армяне - это два различных народа. И языки у них разные. Но для того, чтобы стать разными народами, вполне достаточно поменять религию. ...
  Народ, столкнувшись с такой проблемой, обычно распадается.
  
  Я думаю, что нас такой подход устроить не может. В "Дом Солнца" пусть думают что хотят, а нам с алевитами плотно работать нужно.
  
  Я сегодня говорил с сирийским армянами и как то в разговоре спросил об отношении алавитов к армянам и хритианскому населению Сирии вообще.Говорят ,алавиты наши братья и соответственно отношения были братскими,но с приходом салафитов коих представляет бандитская свора"оппозиция"нормальной жизни армянам больше не светит.У нас ребята на БВ кроме персов алавитов и некоторой части курдов больше союзников и нет.
  Абсолютно согласен с Таронеци.
  
  Варварские тексты: Щенников В. Алавиты http://www.ozon.ru/?partner=varvar-ru&from=revolver
  
  США, Сирия и Иран. Ливийский сценарий повторяется
  
  Приведен обзор и представлены результаты анализа практики применения западными государствами современных технологий управления международными конфликтами ("управляемого хаоса") в цветных революциях на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Многочисленные...
  
  
  Юрченко Александр Андреевич Крепости и замки Сирии эпохи крестовых походов
  
  Цена:
  
  50 руб
  
  Купить на Ozon.ru
  
  КУПИТЬ
  
  Крепости и замки Сирии эпохи крестовых походов
  
  
  Путешественник и исследователь средиземноморских древностей Александр Юрченко приглашает вас в увлекательное путешествие по Сирии. Вместе с автором читатель отправится по стопам участника I мировой войны, британского полковника Томаса Лоуренса, более...
  
  
  Юрченко Александр Андреевич Древние святыни Сирии. По стопам апостола Павла
  
  Цена:
  
  50 руб
  
  Купить на Ozon.ru
  
  КУПИТЬ
  
  Древние святыни Сирии. По стопам апостола Павла
  
  
  Эта книга путешествий по Сирии поведёт читателей в удивительный мир, в котором живописные руины античных городов соседствуют с величественными башнями средневековых крепостей, а посреди пустыни вдруг возникает прекрасный дворец арабского эмира. Эта...
  
  
  Л. М. Исаев, А. Р. Шишкина Сирия и Йемен. Неоконченные революции
  
  Цена:
  
  542 руб
  
  Купить на Ozon.ru
  
  КУПИТЬ
  
  Сирия и Йемен. Неоконченные революции
  
  Социально-политические потрясения, охватившие Арабский мир в 2011 г., так или иначе затронули все страны региона. В некоторых из них, - Тунис, Египет и Ливия, - авторитарные режимы не выдержали натиска протестующих. В других сложилась патовая ситуация,...
  
  
  
  
  
  В выходные дни собираются жители окрестных маленьких деревень в маленьких ресторанчиках в тени деревьев возле источника
  
  В выходные дни собираются жители окрестных маленьких деревень в маленьких ресторанчиках в тени деревьев возле источника
  
  СИРИЯ
  
   В.ЩЕННИКОВ
  
  АЛАВИТЫ
  
  Дотошные журналисты периодически сообщают об открытии в той или иной части света раньше неизвестных групп людей. Обычно это происходит в труднопроходимых тропических лесах, вдали от населенных пунктов. Однако оказывается, что совсем рядом, в лесистых горах северо-западной части Сирии, на по бережье Средиземного моря проживает небольшая община алавитов, о нравах, обычаях, а главное - о религии которых знают в основном только её члены. И это при том, что многие алавиты занимают высокие государственные посты в Сирии. Среди них и генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ), президент Сирийской Арабской Республики (САР) Хафез Асад.
  
   Скудость информации об этом народе объясняется стремлением алавитов держать в тайне все, что касается их религиозной доктрины и внутриобщинных дел. А это, в свою очередь, связано с постоянной борьбой за выживание на протяжении всей истории, за независимость своих принципов от влияния окружающих их больших народов и воздействия могущественных религий.
  
   За годы работы в Сирии у меня было много знакомых среди алавитов, я часто бывал у них в гостях, но об особенностях алавитской веры смог узнать от них немного. И все-таки на основе бесед с ними и представителями других многочисленных конфессии, проживающих в этой стране, а также данных научной литературы я смог создать определенное представление об этой общине и ее добрых, гостеприимных людях.
  
   Алавиты в Сирии - это свыше трех десятков племен, составляющих 12 процентов населения САР, то есть немногим более 1 миллиона человек.
  
   Главным фактором, исторически объединяющим алавитов, является религиозная нусайритская доктрина. Обычаи, обряды, праздники алавитов испытывают на себе влияние Корана, Торы, Евангелия, язычества. Однако главным источником веры является ислам, поскольку нусайризм возник в результате одного из многочисленных расколов в исламе как крайняя шиитская секта в последней трети IX века.
  
   Как рассказывал мне давний знакомый Абу Омар, нусайриты обожествляют Али - зятя пророка Мухаммеда и четвертого "праведного халифа". - История алавитов в последние столетия, - продолжал Абу Омар, - это история борьбы за выживание, противостояния враждебным внешним силам. Нередко конфликтные ситуации возникали у алавитов с исиаилитами, друзами и маронитами. Случались междоусобицы и внутри алавитского сообщества. Наиболее сложным для нусайритов вопросом были отношения с суннитским исламом.
  
   Сунниты нападали на алавитов, угнетали и преследовали их, запрещали своим женщинам выходить за них замуж. Что касается собственно религии и обычаев, сунниты критиковали алавитов за употребление вина, учение о переселении душ, за обожествление Али. Некоторые суннитские улемы заявляли, что нусайриты большие еретики, чем иудеи, "вред от них нации Мухаммеда больший, чем от турок, французов и др. Они не верят на деле ни в Аллаха, ни в его пророка, ни в Коран". Еще в тот период, когда учение нусайризма зародилось в Багдаде, его приверженцы подвергались нападкам суннитов, что вынудило их перекочевать в горный район Средиземноморского побережья.
  
  Одна из горных деревень
  
  Одна из горных деревень
  
  Алавитские племена живут в основном в горных районах на северо-западе страны. Чтобы освоить каменистую землю, приходится тяжко трудиться
  
  Алавитские племена живут в основном в горных районах на северо-западе страны. Чтобы освоить каменистую землю, приходится тяжко трудиться
  
  В городе Латакии тоже живут алавиты
  
  В городе Латакии тоже живут алавиты
  
  Продавцов больше чем покупателей
  
  Продавцов больше чем покупателей
  
  
  
  Мне часто приходилось бывать в районе Хамы и Махарды. Там на восточных склонах хребта Ансария в живописных местах расположены деревни, где проживают в основном алавиты и христиане. "Все легенды и небылицы об алавитах, - говорил мне Абу Али, сын которого учился в то время в Москве, - это неграмотные выдумки врагов Сирии, врагов ее свободы и независимости, рассчитанные на простаков. Не нужно трогать наши религиозные устои, не нужно указывать пальцем на наших представителей, стоящих у власти. Вспомните, сколько представителей небольших народов стояли у руля в бывшем Советском Союзе. И сейчас в руководстве России немало выходцев из таких нацменьшинств. Нужно всем жить в мире, не превращать религию в орудие политики".
  
   Примеры из глубокой истории подтверждают слова Абу Али о постоянном стремлении алавитов находить общий язык со своими соседями. В период крестовых походов (XI-XIII вв.) их участники вначале притесняли нусайритов, однако затем стали сотрудничать с ними и, в частности, помогли в борьбе с их извечными соперниками исмаилитами. Большую роль в укреплении позиций алавитов сыграл эмир Хасан Макзун Синджари (умер в 1240 г.), который пришел в алавитские горы из Синджара.
  
   Важным аспектом нусайритской доктрины является феномен "Аль-Баб" (Врата) - титул ближайшего сподвижника имама. У каждого имама был свой Аль-Баб. Например, у Али - Сальман Фариси. У имама Хасана Аскари - Абу Шуэйб Мухаммед Ибн Нусэйр ан-Нумейри, который положил начало обожествлению имамов. Происхождение Нумейри точно не установлено. Его деятельность проходила в основном в Багдаде, где он умер в 873 году. Наследниками и дальнейшими разработчиками его теории стали Мухаммед Ибн Джундаб и Мухаммед Джаннан Джунбалани. В период пребывания в Египте Джунбалани взял в ученики Хусейна Ибн Хамдана аль-Масри аль-Хусейби, который стал главой течения после смерти учителя и считается вторым основателем нусайризма. Впоследствии Хусейби переселился из Ирака в Дамаск, а затем в Халеб. Позже под руководством Абу Сайда аль-Меймуна Сурура Ибн Касема ат-Табарани (938-1008 гг.) центром нусайризма стала Латакия. После смерти Табарани у алавитов не было центральной власти. Каждый шейх стал действовать самостоятельно.
  
   Краеугольным камнем нусайритского учения является тезис о "божественной триаде": Али, Мухаммеде и Сальмане аль-Фариси, которые обозначаются символами "айн", "мим", "син-Амас".Али - это божественный смысл, то есть сам Бог, все сущее - от него. Мухаммед - имя, отражение смысла. Он создал Сальмана аль-Фариси, который является вратами Аллаха, то есть вратами в смысл через имя. Эти три понятия неразделимы, и кто их разделит, считают нусайриты, тот-еретик.
  
   Эта триада напоминает христианскую, где Али - Бог Отец, Мухаммед - Бог Сын, Сальман - Бог Дух Святой. Человек, полагают нусайриты, не в состоянии ничего узнать об Аллахе, если тот сам не даст ему способа для этого. Это - явление Аллаха перед людьми в образе и подобии человека. Таким образом Аллаха можно понять лишь через его видимое воплощение. Нусайриты считают, что Бог являлся народу неоднократно и в разных образах. В алавитских книгах указывается, что он появлялся семь раз - в лице Адама, Нуха (Ноя), Якуба, Мусы (Моисея), Сулеймана, Исы (Иисуса), Мухаммеда. Все это воплощения Али, который был сущностью не только последнего проявления - Мухаммеда, но и всех предыдущих.
  
   Божественность Али не нуждается в доказательствах, а является аксиомой, на которой строится вся доктрина. Исходя из этого, определяются символы веры.
  
   Священная книга нусайритской религии начинается словами: "Кто наш господин, который создал нас? Ответ: это эмир верующих, эмир веры, Али Ибн Абу Талеб, Бог. Нет Бога, кроме него". Нусайриты считают, что сам Мухаммед заявил о божественном Али: "Я из Али, а Али из меня".
  
   По мнению нусайритов, вначале, до сотворения Земли, люди были светящимися огнями и планетами, не знали ни послушания, ни греха. Они наблюдали Али как Солнце. Затем Али являлся им в разных обличиях, демонстрируя, что познавать его можно лишь тогда, когда он сам выберет средство для этого. После каждого появления проходило семь тысяч семьсот семьдесят семь лет и семь часов. Затем Али-Бог создал земной мир и дал людям телесную оболочку. Из грехов создал чертей и дьяволов, а из козней дьявола-женщину.Поэтому алавиты не учат своих женщин молитвам и они не допущены к тайне их религии.
  
   Важным элементом нусайритской религии является учение о переселении душ. Считается, что после смерти душа переселяется из человеческого тела в тело животного, или растения, или другого человека. И так семь раз. В том числе правоверные, например, переселяются в ослов, а иудеи - в обезьян. Души плохих людей, независимо от вероисповедания, переселяются в тех животных, которых употребляют в пищу.
  
   Алавиты имеют свои трактовки Страшного суда, Последнего дня, Второго пришествия Али и т. д. Они отмечают шиитские праздники, посвященные Али, и христианские - Рождество (25 декабря), Пасху, а также иранский навруз (17 марта).
  
   Я обратил внимание, бывая в гостях у Абу Али или Абу Омара, что они и члены их семей по-своему относятся, например, к соблюдению Рамадана - месяца поста. "Я сам, - говорил Абу Омар, - определяю свое отношение к посту, согласовывая свои действия с Пророком во время молитвы".
  
   Однако даже в алавитском обществе нусайритское религиозное учение не едино, поскольку отдельные его положения трактуются различными племенами по-разному. Шималийюн (северяне), или шамсийюн (поклонники Солнца), считают, что Али "произошел из сердца Солнца". Поклонники света (схожи с шамсийюнами) считают, что Али "произошел из глаза Солнца"; калязиюн - последователи шейха из Галилеи Мухаммеда Калязи - отождествляют Али с Луной.
  
   Кроме разницы ориентации на Солнце или Луну алавиты также делятся на тех, кто поклоняется свету ("нур") и тьме ("зульм"). Это одно из основных различий между алавитскими племенами. К племенам направления "нур" относятся хаятия и калябия, к "зульм" - хаддадия.
  
   Любая алавитская община делится на категорию "особых" ("хасса"), включающую приближенных к религиозному учению, и "рядовых" ("амма"). Алавитские шейхи имеют три степени: "имам" - высшая, а затем "накыб" и "наджиб". Имам возглавляет группу верующих. Он их господин, глава, ответственный за них, хранитель тайны религии, учитель. Он представитель Али на Земле. Считается, что он знает будущее. Любые массовые мероприятия проводятся под руководством имама. Накыб - представляет в общине Мухаммеда, наджиб - Сальмана. Так "божественная триада" отражается в управлении алавитской общиной.
  
   Посвящение в "особую" категорию обычно происходит в возрасте 18 лет, на что имеют право только мужчины, рожденные от отца и матери алавитов. От посвященного требуется соблюдение целого ряда условий, главное из которых - сохранение тайны религии. Обряд посвящения состоит из нескольких этапов и проходит на собраниях "особых" алавитов под руководством местного имама, в ходе которых дается клятва не разглашать тайну (подкрепляется бокалом вина), читаются суры. Посвященный пятьсот раз повторяет священное слово "Амас" (Али, Мухаммед, Сальман). Вот отсюда и начинается покрытая тайной суть алавитской общины, что, в свою очередь, порождает уйму легенд.
  
   Существует принципиальная разница между "рядовыми" алавитами и "особыми". "Скрытые знания" ("особые") - это главные знания о нусайритской доктрине. Принцип деления на "явные" и "скрытые" знания называют "батиния". Этот принцип перекликается с принципом "такия", которого мусульмане придерживаются в общении с "неверными".
  
   Когда на территории Сирии установилась власть Османской империи, нусайриты подверглись жестоким преследованиям. На протяжении нескольких столетий, в частности в XVIII и XIX веках, османские власти предприняли многочисленные широкомасштабные карательные походы в алавитские горы, в ходе которых осуществлялись массовые убийства местного населения.
  
   С конца XIX века османы усилили давление на алавитов с тем, чтобы те изменили веру. Среди причин этого были опасения активизации антитурецкой работы французов среди нусайритской общины. Это давление привело к появлению реформаторского течения среди алавитских шейхов, которые ввели суннитские молитвы. В алавитских районах были построены первые мечети.
  
   После краха Османской империи, несмотря на сотрудничество в предшествовавшие годы, отношения между Францией и алавитами поначалу не сложились. Алавиты под руководством шейха Салеха Али в 1919 году начали восстание против французских властей и против их союзников - исмаилитов. После нескольких лет борьбы, которая шла с переменным успехом, в 1921 году восстание закончилось компромиссом, главным образом вследствие того, что Франция перешла к политике поддержки алавитского сепаратизма. В этих условиях было образовано Алавитское государство в рамках французского мандата, которое существовало с 1922 по 1936 год. Это алавитское образование входило в федеральный союз с Сирией, хотя алавиты в принципе добивались полной самостоятельности. В 1928 году Алавитское государство включало два бывших санджака: Латакийский (области Латакия, Джебле, Баниас, Масьяф, Хаффа) и Тартусский (области Тартус, Сафита, Тель Калях).
  
   Алавитский флаг был белого цвета с желтым солнцем посередине и четырьмя красными углами. Население Алавитского государства насчитывало 278 тысяч человек, из них 176 тысяч алавитов, 52 тысячи суннитов, 44,5 тысячи христиан и 4,5 тысячи исмаилитов.
  
   Политика Алавитского государства состояла в том, чтобы сплотить большинство алавитов к поддержке французского мандата, в то время как сунниты и христиане выступали с юнионистских позиций. Однако к середине 30-х годов французы прекратили поддержку сепаратистских течений и в 1936 году приняли решение присоединить Алавитское государство к Сирии. Алавитские шейхи протестовали против этого и направили послание премьер-министру Франции. В нем отмечалось, что алавитский народ, сохранявший свою самостоятельность на протяжении многих лет, отличается своей религией, обычаями и историей от суннитов. Кроме того, предоставление Сирии независимости, хотя оно является положительным явлением, будет означать установление господства суннитских кланов над алавитами. Таким образом, алавиты не могут согласиться с требованиями французов о присоединении к Сирии. Это послание подписали шейхи Сулейман Муршид, Мухаммед Сулейман Ахмед, Мухаммед Бек Джунейд, Сулейман Асад, Азив Ага Хавваш, Махмуд Ага Джедид.
  
   5 декабря 1936 года Алавитское государство все же было присоединено к Сирии в соответствии с постановлением французских властей. Сепаратистское движение среди алавитов продолжалось еще некоторое время, однако, начиная со второй половины 30-х годов, алавитские руководители начали действовать с учетом неизбежности существования алавитской общины в рамках единой Сирии.
  
   В частности, они старались заручиться поддержкой суннитов и, таким образом, гарантировать сохранение своей самобытности в рамках единого государства. Сунниты, со своей стороны, стремились интегрировать алавитские районы. Таким образом интересы суннитов и алавитов совпали в том, чтобы признать последних мусульманами. В 1936 году группа алавитских шейхов выступила с заявлением, в котором было указано, что каждый алавит - это мусульманин, выполняющий пять заповедей ислама. Одновременно имевший большой авторитет муфтий Палестины Амин Хусейни огласил фетву о том, что алавиты - это мусульмане, и все должны сотрудничать с ними на этой основе. Эта фетва имела определенное значение, особенно в связи с тем, что за ней стояли влиятельные суннитские круги Дамаска, которые вели борьбу за объединение Сирии. Вместе с тем большинство суннитских религиозных деятелей, в том числе в Сирии, не присоединились к палестинскому муфтию в этом вопросе.
  
   В то же время алавиты пытались развивать отношения и с шиитскими религиозными центрами. В 60-е годы первые группы студентов были направлены в шиитский центр Неджеф, а несколько ранее в суннитский университет Аль-Азхар. Однако, как и суннитские шейхи, шиитские высшие авторитеты не торопились признавать алавитов мусульманами.
  
   Являясь в большинстве бедными крестьянами и ремесленниками, алавиты не могли соперничать в экономической области с крупными суннитскими землевладельцами и торговцами. В связи с этим они активно проникали в армию, стремясь через этот важнейший государственный институт обрести влияние.
  
   В алавитской среде нашли широкий отклик социалистические идеи, в результате чего многие из них, особенно офицеры, вступили в партию БААС (ПАСВ).
  
   Как-то, направляясь в сторону живописнейшей части Сирии, где далеко в горах находится знаменитый замок Салах эд-Дина, я проезжал деревню Кардаха. Ничем не примечательная, в несколько десятков домов, вся в зелени, она, как оказалось, является родиной Хафеза Асада. В то время там еще жила его мать. Весь дальнейший путь к месту нашей конечной цели - замку я слушал рассказ Абу Али о президенте и его семье.
  
  Сын Сирийского президента Басель Асад
  
  Сын Сирийского президента Басель Асад
  
  После отторжения Турцией Александретского санджака Асады лишились расположенных там своих земель, составлявших основное богатство семьи. Ее члены в связи с этим вынуждены были вести сложную борьбу за выживание. Это, вероятно, наложило отпечаток на их жизненные устои, характер и принципы, приучив как, впрочем, и большую часть алавитов в то время к выносливости и взаимной поддержке.
  
   Сам президент и его жена Аниса Махлюф ведут скромный, почти аскетический образ жизни.
  
   Я вспомнил рассказ российского художника О. Комова, который долгое время находился рядом с X. Асадом, работая над его скульптурой, установленной ныне перед входом в главную библиотеку страны. По наблюдениям мастера, X. Асад очень сентиментальная, чувствительная натура. Он не курит, обладает высокой работоспособностью. В свободное время любит слушать классическую музыку. Эрудирован, в манерах строг. В разговорах предпочитает внешне отдавать инициативу собеседнику, внимательно выслушать его точку зрения. При этом он умеет уступить, отвлечь внимание шуткой.
  
   Жена X. Асада, родившаяся в деревне, занята домашними заботами, воспитанием детей, которых в семье пятеро. Старшая дочь Бушара - фармацевт, преподает в университете, сын Басель - выпускник инженерного факультета Дамасского университета, в настоящее время - офицер. Басель высоко эрудированный молодой человек, достаточно ориентирующийся в политической обстановке, известен в арабском мире как мастер высокого класса в конном спорте. Сыновья X. Асада Мадж, Махер и Бишр учатся в школе. В течение многих лет регулярно общаясь с русскими на курсах летчиков в СССР, сирийский президент всегда тепло отзывается о нашей стране и ее людях.
  
  С дружественным визитом к сирийским берегам подошли корабли российского флота из состава Средиземноморской флотилии. На один из кораблей поднялись министр САР Мустафа Тлас и офицеры сирийской армии, в том числе сын президента Басель Асад
  
  С дружественным визитом к сирийским берегам подошли корабли российского флота из состава Средиземноморской флотилии. На один из кораблей поднялись министр САР Мустафа Тлас и офицеры сирийской армии, в том числе сын президента Басель Асад
  
  Алавитское сообщество довольно разнородно по своему происхождению. Среди алавитских племен в Сирии есть потомки местных жителей, а также арабских завоевателей, персов, турок, выходцев с Кавказа. Основных групп алавитских племен четыре: Хаятыя, Калябия, Хаддадия и Мутавира.
  
   Хаятия включает древние племена басатира, абадия, даляина, факавира, амамира, бараина, хозраджия и савариха.
  
   Название "Хаятия" идет, как считают, от шейха Али Хаята, который был сподвижником синджарского эмира Хасана Макзуна и помогал ему бороться против курдов и исмаилитов. Исторически хаятия проживали в районе города Триполи, к югу от реки Кебир, и в Аккре (Ливан). Однако их потеснили марониты, и они вынуждены были переселиться к северу от реки Кебир.
  
   Во времена французского мандата приобрел широкую известность их шейх Сулейман Муршид, объявивший себя Богом. В связи с этим с 30-х годов его последователи - муршидиды выделились в отдельную секту. Калябия объединяет племена навасира, джахания, шаляхима, расалина и джарария.
  
   В основном это синджарские племена, пришедшие с эмиром Хасаном Макзуном. Первым местом их обитания был район Масьяфа - Айн Киляб. Отсюда они получили свое название. Затем калябиины расширили область проживания к северу и западу. В настоящее время они составляют большинство жителей городов Джебле, Латакии, Сафиты и Тартуса. Из этих племен вышло большинство нынешних командиров сирийской армии.
  
   В Хаддадию входят племена бану Али, башалва, башутия, атария, шамасия, ракавина. Хаддадия - одно из старейших племенных образований. Название восходит к Мухаммеду Хаддаду, сыну эмира Махмуда Синджари. Мугавира включает племена халябин, нумейлатия, сарабина, саварима, махалиба, дарависа, мухариза, башарига, джавахира, савахилия, антахия, антавия.
  
   Мугавира пришли с эмиром Макзуном. К этому племени принадлежал лидер алавитского восстания против французов (1919-21 гг.) Салех Али.
  
   Президент X. Асад, принадлежа к алавитскому меньшинству, тем не менее стремится решать широкий круг общенациональных задач в интересах большинства населения страны.
  
   Характерной особенностью партийного и государственного строительства САР является принцип пропорционального представительства в них практически всех общин. Так, в Региональном руководстве ПАСВ, состоящем из 21 члена, три алавита, а в составе сирийского кабинета министров их двое.
  
   Алавитское сообщество, связавшее в последние десятилетия свою судьбу с идеями баасизма, борьбой за общенациональные интересы Сирии, прогрессивной внешнеполитической ориентацией, выдвинуло своих видных представителей в высшие эшелоны власти в САР. Это обстоятельство создало условия для внутренней оппозиции, в частности, членов организации "Братья мусульмане", для нападок на алавитов, которых, обвиняют якобы в ереси и попытках "узурпировать" власть.
  
   Однако, как бы ни пытались оценить роль алавитов в истории Сирии различные исследователи, никто не может отрицать важного и серьезного влияния на развитие положительных преобразований в этой стране многих представителей этой небольшой общины, и в первую очередь президента САР X. Асада.
  
   Источник: Азия и Африка сегодня. Ноябрь 1993. Стр. 25-28
  
  
  Алавиты
  
  [править | править вики-текст] Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Перейти к: навигация, поиск
  
  
  Не следует путать с религиозной группой алевитов.
  
  Не следует путать с марокканской династией Алауитов.
  
  
  
  Question book-4.svg
   В этой статье не хватает ссылок на источники информации.
  Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
   Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
   Эта отметка установлена 26 июня 2011.
  
  
  
  Алавиты
  
  
  Общая численность
  
  
  6 млн чел.
  
  
  Основатель
  
  
  Ибн Нусайр
  
  
  Страны и регионы
  
  
  Flag of Syria.svg Сирия 5 млн чел
  Flag of Turkey.svg Турция неизвестно
  Flag of Lebanon.svg Ливан 150-200 тыс. чел
  
  
  Религии
  
  
  
  Писания
  
  Коран, Евангелие
  
  Языки
  
  Арабский
  
  Алави?ты (алауи?ты, араб. ?????????? - al-'Alawiy?n), также известны как нусайри?ты (по имени основателя; араб. ????????? - Nu?ayriy?n, тур. Nusayriler), "кызылбаши", "Али-Алла" (обожествляющие Али) - последователи алавизма, эзотерического ответвления шиитского направления ислама[1][2].
  
  Алавизм - название для ряда исламских религиозных направлений, ответвлений или сект, которые близки к учению шиитов-исмаилитов и гностическому христианству[3]. Некоторые мусульманские теологи (например, последователи знаменитой фетвы (толкования/взгляда на проблему) Ибн Таймийи считают, что алавиты откололись от шиизма и отошли в своих взглядах и религиозной практике от доминирующих исламских направлений так далеко, что во многом потеряли право считаться частью ислама вообще, превратившись в особую религию - смесь ислама, христианства и доисламских восточных верований ("джахилия").
  
  Есть мнение[источник не указан 776 дней], что термин "алавиты" употребляется для самоназвания и обозначения не одной, а нескольких самостоятельных, различных как по генезису, так и по религии мусульманских сект, согласно которому турецкие "кызылбаши" и сирийские "алавиты" не имеют ни общих корней, ни общей религиозной практики. Так, могут разграничиваться термин Alawi (в отношении сирийских нусайритов) и Alevi (в отношении турецких алевитов). С. Гафуров указывал на значительную разницу между турецкими и сирийскими алавитами, но подчёркивал, что этот вопрос остаётся в европейском востоковедении нерешённым. Различия между левантийскими и малоазиатскими группами нусайритов могут быть объяснены в рамках классификации алавитов на "солнечных" - "лунных" и "западных" - "восточных". Гафуров в рамках материалистического понимания истории религий подчёркивал, что разница в культе может и должна пониматься как результат различных социально-экономических условий существования алавитских социальных групп в Сирии и Турции, где религия нусайритов "отражает классовые интересы различных социальных групп - феодалов в Сирии и мелкобуржуазные слои в Турции".
  
  Помимо прочего, прилагательное "алеви" (производное от широко распространённого имени "Али") может употребляться и часто употребляется, как имя нарицательное, а не имя собственное, то есть, что принадлежащие или соотнесенное с любым человеком по имени Али, что нередко вызывает путаницу.
  
  Нижеследующий текст относится по преимуществу к сирийским алавитам, включая и этнических сирийцев, проживающих на территории Турции, главным образом, в районе Александретты. Турецкие алавиты, составляющие от 10 до 12 миллионов[4], видимо, представляют собой самостоятельный феномен, сильно отличающийся от левантийского.
  
  Среди западных[кто?] и, согласно некоторым мемуарам, российских[кто?] ("ленинградская школа") востоковедов существует и альтернативная классификация, согласно которой алавиты представляют собой не самостоятельную секту, а видоизменённый шиитский суфизм, скрытый принципом "такыя".
  
  
  
  
  Содержание
   [убрать] •1 Происхождение
  •2 Численность и расселение
  •3 История
  •4 Основы вероучения
  •5 Культ, обряды, организация
  •6 Взаимоотношения с другими религиями
  •7 Алавиты в ХХ веке
  •8 Известные алавиты
  •9 Примечания
  •10 Литература
  •11 Ссылки
  
  
  Происхождение[править | править вики-текст]
  
  Алавизм возник в IX веке. Традиционно считается (при этом в европейском востоковедении предполагается, что традиция идет от оппонентов и врагов алавитов), что течение основано богословом Мухаммадом ибн Нусайром (умер в Басре около 883), который, будучи приверженцем одиннадцатого шиитского имама Хасана аль-Аскари, проповедовал его божественность, себя же называл его посланником - "Вратами" (Баб). Учение Ибн Нусайра было развито Мухаммадом аль-Джаннаном аль-Джунбулани[3].
  
  Численность и расселение[править | править вики-текст]
  
  Точную численность алавитов установить невозможно в связи с отсутствием в Сирии и Турции выделения их как самостоятельной группы при переписях населения. Принято считать, что в Сирии их от 19 до 20 % населения, то есть около 5 млн[5], ранее, прежде всего, в районе Латакии-Тартуса. Алавитские племена Сирии делятся на четыре группы: Хаятыя, Калябия, Хаддадия и Мутавира. В Турции, где алавиты преследовались с 1826 года, их численность установить невозможно.
  
  История[править | править вики-текст]
  
  Начало истории алавитов малоизвестно, но в XVI веке в Леванте (в Джубейле и в Бааль-беке) усилились и были признаны османским правительством два владетельных алавитских семейства - шейхи Бени Хамади и эмиры Харфуш из-за Евфрата.
  
  В XVI-XVIII веках Гора Кельбие (Касьюн), древний Кассион, была населена одним из ответвлений алавитов "бедным и мирным племенем ансариев, о которых и поныне правительство не имеет другой заботы, как разве собирать с них ежегодно подати". К. М. Базили так характеризует конфессиональную ситуацию среди мусульман Леванта:
  
  
  
  Округа, прилежащие к северным [отрогам] Ливана, управлялись наследственно суннитскими эмирами Сиффа; округа Джубейль и Баальбек - алавитами шейхами Хамади и эмирами Харфуш. И племена эти, и владетельные семейства по собственному движению признавали над собой власть [видного друзского феодала] Фахраддина и домогались его покровительства. Племена алавитов занимали окрестности Сайды и городок Сур.
  
  Турецкое правительство систематически разжигало конфликты между алавитами, исмаилитами и друзами для противостояния феодальной вольнице, последовательно поддерживая то одну, то другую стороны. К XVIII веку алавитам удалось практически полностью вытеснить исмаилитские кланы из Леванта, главным образом, в результате боевых действий.
  
  В XVIII веке "могущественный алавитский шейх Насиф Нассар мог выставить в поле несколько тысяч отличной кавалерии, владел богатыми землями и множеством замков" (Базили). Помимо прочего он выступил союзником российского флота в экспедиции во время русско-турецкой войны 1768-1774, когда Екатерина II направила русскую эскадру под командованием А. Г. Орлова из Балтийского в Средиземное море для операций против турецкого флота и для поддержки антитурецкого движения греков и славян. После поражения 26 июня 1770 турецкого флота в битве в Чесменской бухте русская эскадра осуществляла полный контроль над восточной частью Средиземного моря. Основная база русского флота находилась на острове Паросе в порту Ауза, откуда русские суда блокировали средиземноморские владения Турции и уничтожали остатки турецкого флота.
  
  Во время Египетского похода Бонапарта алавиты поддержали французскую армию при осаде Акко. Наполеон I Бонапарт писал в своей работе о Египетском походе об участии алавитов в осаде Акко так:
  
  
  
  Несколько дней спустя явилась масса метуали (алавитов) - мужчин, женщин, стариков, детей - в количестве 900 человек; из них только 260 были вооружены, причём половина имела коней, а вторая половина - не имела. Главнокомандующий[6] пожаловал ментики трём вождям и возвратил им владения их предков. В прежнее время численность этих метуали достигала 10000; Джеззар (турецкий губернатор) погубил почти всех; это были мусульмане-алиды. Генерал Виаль перешёл через гору Сарон и вступил в Сур - древний Тир; это была область алидов. Они взялись разведать побережье до подножья гор; они стали готовиться к военным действиям и обещали к маю выставить 500 хорошо вооружённых всадников для похода на Дамаск.
  
  После капитуляции французского экспедиционного корпуса шейхи алавитов стали жертвой мстительности турецких пашей, египетских мамлюков и местных феодалов. Они пытались обратиться за спасением к своим историческим врагам друзам, но те отказали в помощи, главным образом, в силу неопределённости своего собственного статуса и исторических связей с Британией. Тем не менее, друзские шейхи смогли заметно снизить масштабы расправы, которая не приняла формы геноцида, но ограничилась ликвидацией значительной части феодальной верхушки и резким сокращением контролируемых алавитскими шейхами территорий. (Особенно в Палестине. Власть алавитских шейхов сохранилась только в районе Латакии - Касьюна.[источник не указан 776 дней])
  
  Основы вероучения[править | править вики-текст]
  
  Символ веры алавитов звучит так: "Верую и исповедую, что нет иного Бога кроме Али ибн Абу Талиба, достопоклоняемого (аль мабуд), нет иного покрова (хиджаб) кроме Мухаммеда достохвального (аль махмуд) и нет иных врат (баб) кроме Салмана аль Фариси, предопределенного (аль максуд)"[7]
  
  В европейском востоковедении принято считать, что достоверной информацией об алавитах современная наука не располагает. Сведения об алавитах получены от случайных или враждебных источников, а также от ренегатов алавизма. Сами алавиты религиозным прозелитизмом не занимаются и информацию о своей религии распространяют крайне неохотно. Дополнительную сложность представляет то, что алавиты применяют практику такия, позволяющую им соблюдать обряды других религий, сохраняя веру в душе.
  
  Есть не вполне достоверные сведения, что главная священная книга алавитов - "Китаб аль-Маджму" содержит 16 сур и является подражанием Корану. Полностью достоверных текстов Китаб аль-Маджму в распоряжении европейских востоковедов нет. Полагают, что она начинается следующим образом: "Кто наш господин, который создал нас? Ответ: это эмир верующих, эмир веры, Али Ибн Абу Талиб, Бог. Нет Бога, кроме него".
  
  Некоторые специалисты полагают, что в основе вероучения алавитов - представление о "Вечной Троице": Али как воплощение Смысла, Мухаммад как воплощение Имени и Сальман аль-Фарси, сподвижник пророка и первый неараб (перс), принявший ислам, как воплощение Врат ("Аль-Баб". "Врата" - титул ближайшего сподвижника всякого имама)[3]. Они выражаются буквами: "айн", "мим" и "син" - Амас. Европейские религиозные проповедники и конфессиональные востоковеды приписывают алавитам устойчивую приверженность "тайному знанию" и склонность к мистическим построениям.
  
  Гностически настроенные востоковеды на основании показаний ренегатов алавизма считают, что Али - воплощение Божественного Смысла, то есть Бога; все сущее - от него[3]. Мухаммад - Имя, отражение Бога; Мухаммад создал аль-Фарси, который есть врата Бога через Имя. Они единосущны и нераздельны. Весьма почитается также Фатима, дочь пророка Мухаммада и супруга Али - как бесполое существо из света аль-Фатир. Познать Бога невозможно, если только он сам не откроется, явившись в образе человека; таких явлений было семь (в лице признаваемых исламом пророков): Адам, Нух (Ной), Якуб (Иаков), Муса (Моисей), Сулейман (Соломон), Иса (Иисус) и Мухаммад. Всё это - воплощения Али. Сам Мухаммад, согласно алавитам, заявил: "Я из Али, а Али из меня"; но Али был сущностью не только Мухаммада, а и всех предыдущих пророков.
  
  При этом, по сведениям христианских миссионеров, алавиты очень почитают также Ису, христианских апостолов и ряд святых, празднуют Рождество и Пасху, на богослужениях читают Евангелие и причащаются вином, используют христианские имена. Среди алавитов имеются 4 основных конфессиональные организации, скорее всего, не подчиняющиеся друг другу, поклоняющиеся Луне, Солнцу, вечерней и утренней заре, но в этом вопросе у них существуют разногласия. Так называемые "шамсиюн" (поклонники Солнца) полагают, что Али "произошел из сердца Солнца". Поклонники света считают, что Али "произошел из глаза Солнца", тогда как "калязиюн" (по имени основоположника - шейха Мухаммада Калязи) отождествляют Али с Луной. Кроме того алавиты делятся на тех, кто поклоняется свету ("нур") и тьме ("зульм").
  
  По народным поверьям алавитов, люди существовали до сотворения Земли и были светящимися огнями и планетами; тогда они не знали ни послушания, ни греха. Они наблюдали Али как Солнце. Затем Али являлся им в разных обличьях, демонстрируя, что познавать его можно лишь тогда, когда он сам выберет средство для этого. После каждого появления проходило 7777 лет и 7 часов. Затем Али-бог создал земной мир и дал людям телесную оболочку. Из грехов он создал демонов и шайтанов, а из козней шайтана - женщину.
  
  Считается, что алавиты признают переселение душ (танасух)[3]. По народным поверьям, после смерти душа человека переселяется в животное, причём душа дурного человека - в тех животных, которых употребляют в пищу; после семикратной инкарнации душа праведного попадает в звёздную сферу, душа же грешника - в сферу демонов. Многие европейские востоковеды считают, что по мнению алавитов, у женщин души нет. Есть сомнительные сведения, что женщин алавиты не учат молитвам и не допускают на свои богослужения.
  
  Из мусульманских источников следует, что в исламской традиции алавиты отвергают шариатские мазхабы суннитов и, возможно, шиитов (однако после 1973 года шииты включают алавитов в свое число), а также те из хадисов, что восходят к истинным и мнимым врагам Али - первому халифу Абу-Бакру (как "узурпатору" власти Али) и жене пророка Аише (сражавшейся против Али).
  
  Культ, обряды, организация[править | править вики-текст]
  
  Алавиты верят в то, что члены семьи пророка Мухаммеда (ахль аль-бейт) обладают абсолютными знаниями. Они проводят раздел между избранными, обладающими тайным знанием, и непросвещенной массой[3]. Избранные называются "особыми" ("хасса"), прочие - "рядовыми" ("амма"). Судебную власть над любой общиной осуществляет имам, без него также не могут проводиться многие обряды. Следующие, после имама, категории шейхов - "накиб" (представляющий Мухаммада) и "наджиб"(представляющий Сальмана). Утверждают, что хасса может быть только тот, кто родился от отца и матери - алавитов.
  
  Есть сведения[источник не указан 776 дней], что в хасса посвящают с совершеннолетием (18 лет), в собрании "особых" под руководством местного имама; сообщив посвящаемому тайны религии, с него берут клятву не разглашать их, в подтверждение чего он причащается бокалом вина и пятьсот раз произносит священное слово "Амас" (Али, Мухаммад, Сальман). Обряды алавитов тоже окружены налётом тайны: по сведениям врагов алавитов, они свершаются по ночам в особых часовнях (кубба, араб.: купол), расположенных на возвышенных местах. В мечети, построенные алавитами в своих населенных пунктах, обычно алавиты не ходят, и мечети ранее часто приходили в запустение, а сейчас их поддержание в порядке финансируется алавитскими общинами, для которых характерен исключительно высокий уровень веротерпимости.
  
  Обрядовую сторону ислама алавиты сильно упростили. Пост рамадана они сохранили, но он длится у них только полмесяца (а не месяц). Ритуальные омовения отсутствуют, намаз только два раза в день (вместо пяти). Отменены многие исламские запреты, включая запрет алкоголя.
  
  Взаимоотношения с другими религиями[править | править вики-текст]
  
  Некоторые мусульмане ненавидели алавитов, воспринимая их не как особую религию, а как извращение истинной веры. Ибн Таймийа утверждал, что ущерб, наносимый алавитами мусульманской общине, велик, и настаивал на том, что мусульмане не должны вступать в гражданские правоотношения с алавитами на основе правил, принятых мусульманами между собой.
  
  По мнению мусульманских врагов алавитов, сами алавиты, в свою очередь, также дистанцировались от мусульман и охотнее сближались с христианами, на женщинах которых нередко женились. Так, сближение между турецкими армянами и курдским алавитским племенем заза (в районе Дерсим) было таким тесным, что у нынешних потомков турецких армян сохранилось воспоминание об "армянах-заза". Этим может объясняться неоднократное появление гипотез, согласно которым алавиты являются потомками христиан: крестоносцев, киликийских армян и т. д.
  
  Алавиты в ХХ веке[править | править вики-текст]
  
  Светски ориентированное руководство алавитских общин и в Турции, и в Сирии в течение ХХ века, как правило, поддерживало секуляризацию общества и гражданское равноправие, независимо от конфессиональной принадлежности.
  
  В Сирии, находившейся под французским мандатом Лиги Наций, в августе 1920 года была создана "автономная территория алавитов" со столицей в Латакии, 12 июня 1922 года объявленная "Государством алавитов". У этого государства был свой флаг: белый с жёлтым солнцем посередине и четырьмя красными углами. Население его составляло 278 тыс. чел., из них 176 тыс. алавитов. В 1930 году переименована в "Санджак Латакия".
  
  После общесирийского национального восстания Государство Алавитов было присоединено к Сирии 5 декабря 1936 года, при этом, исходя из юридической системы французского мандата в Ливане, ведущие шейхи алавитских племен приняли ряд деклараций о безусловной принадлежности алавизма к шиитскому исламу (первая такая декларация была сделана в июле 1936 года).
  
  В 1970 году алавит Хафез аль-Асад совершил военный переворот и стал президентом Сирии. Так как в среде сирийского населения османами, французами и британцами разжигались интенсивные антиалавитские настроения[источник не указан 1314 дней], это вызвало недовольство многих мусульман, христиан и евреев, указывавших, что по конституции президентом Сирии может быть только мусульманин.
  
  В 1973 году имамы шиитов-двунадесятников приняли фетву, что на алавитов распространяются юридические правила отношений между шиитами, что означало официальное признание алавитов мусульманами (течением шиизма). Это усилило недовольство суннитов Сирии, которые составляют большинство населения этой страны. Под знаменем исламского сопротивления секулярно-алавитскому режиму в городе Хама произошло вооруженное восстание. Оно сопровождалось массовыми убийствами, в частности большинства курсантов артиллерийского училища. Подавление восстания алавитским руководством привело к гибели от 7 тыс. до 35 тыс. человек и к значительному разрушению города. По неподтвержденным сведениям, правительственными войсками против населения применялось химическое оружие[8].
  
  В настоящее время наблюдается процесс постепенного сближения алавитов с шиитами-двунадесятниками, составляющими подавляющее большинство шиитов в мире. Этот процесс был инициирован Хафезом аль-Асадом и продолжается при его сыне Башаре на фоне военно-политического сближения алавитского режима Сирии с шиитским режимом Ирана. В алавитских селениях строятся мечети, алавиты соблюдают рамадан и другие мусульманские обряды.
  
  Известные алавиты[править | править вики-текст]
  •Хафез Асад - сирийский военный, государственный и политический деятель, бывший министр обороны Сирии, бывший премьер-министр Сирии, бывший президент Сирии, генерал.
  •Башар Асад - сирийский государственный и политический деятель, действующий президент Сирии, верховный главнокомандующий вооруженных сил Сирии и секретарь сирийского регионального отделения партии Баас. Маршал. Сын Хафеза Асада.
  •Кемаль Кылычдароглу - турецкий политический деятель, действующий лидер Республиканской народной партии, депутат парламента Турции. Потомок пророка Мухаммеда.
  
  Примечания[править | править вики-текст]
  
  1.? "Who are the Syrian opposition?" // The Economist, Jun 19th, 2013
  2.? К. М. Базили в работе "Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношении" использует термин "ансарии". В ряде случаев термин "алавиты" (для Турции и, реже, Албании) используется для обозначения бекташей
  3.? Перейти к: 1 2 3 4 5 6 Али-заде, А. А., 2007
  4.? John Schindeldecker. Turkish Alevis Today.
  5.? исходя из последней переписи населения Сирии, которая, однако, имела только два графы: "христиане" и "мусульмане"
  6.? Наполеон пишет о себе в третьем лице.
  7.? Новая газета. Сирия: предыстория трагедии
  8.? Hama. GlobalSecurity.org. Проверено 14 ноября 2009.
  
  Литература[править | править вики-текст]
  •Али-заде, А. А. Нусайриты (архив ) // Исламский энциклопедический словарь. - М.: Ансар, 2007.
  •К. М. Базили. Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношениях. - М.: "Мосты культуры", 2007. - ISBN 978-965-7382-09-7.
  
  Ссылки[править | править вики-текст]
  •Давид Эйдельман "Сирийское восстание и алавитский режим"
  •Алавиты
  •Щенников В. "Алавиты" - "Азия и Африка сегодня". Ноябрь 1993
  
  Источник - "https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Алавиты&oldid=74055443"
  
  
  Категория: •Исламские течения по алфавиту
  
  Скрытые категории: •Википедия:Статьи без ссылок на источники с июня 2011 года
  •Википедия:Нет источников с сентября 2013
  •Википедия:Статьи с утверждениями без источников более 14 дней
  •Википедия:Статьи, требующие конкретизации
  •Википедия:Нет источников с марта 2012
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"