П. Елена : другие произведения.

Пять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проснулась неожиданно. Странный звук заставил меня очнуться от сна вызывая текучее медленное непонимание в еще сонном мозгу. Что за непонятная мелодия? Песнь? Нет, все не то, что же это за звуки? Наконец окончательно проснувшись я открыла глаза. Темно ,но не совсем. Окно закрыто и занавешено шторами именно по этому в комнате почти ничего не видно. Но кажется звуки что меня разбудили проникают в комнату через него. Я встала с кровати и тихо ступая по теплому деревянному полу подошла к окну. Отдернув занавески и открыв створки окна впустила в комнату прохладный утренний воздух, моему взгляду открылась удивительная картина, на востоке только начинал алеть восход, а на море темные силуэты разрушенные зданий прятались в густом мареве тумана. Я прислушалась, стояла звенящая тишина , только легкий ветерок играл с листвой в кронах деревьев заставляя те легонько шуршать. Что же за звук я слышала? Показалось?
  Я села на широкий подоконник, забравшись с ногами, и прислонившись к оконной раме стала наблюдать как солнце медленно выползает из-за горизонта расцвечивая небо алыми всполохами и окрашивая туман в розовый цвет .
  Вспоминая вчерашний вечер не могла сдержать стона. Упасть в обморок от того что меня облизали, что за постыдная причина! Ладно, просто к такому нас не готовили! Очнулась тогда на скамейке буквально через пару секунд. Однако настроение было безнадежно испорчено. Испытывая невыносимое чувство неловкости, я молчала на всем пути домой и потом отказавшись от ужина поскорее отправилась спать.
  Вдруг тишину опять нарушил тот непонятный звук, отвлекая меня от самобичевания. Вслед за ним прозвучал еще один, не прошло и пяти минут как собрался настоящий утренний хор. А я все не могла понять что происходит и лишь заметив маленькую серую птичку на ветке дерева догадалась, это птицы!
  Мелодия их песни сплеталась с едва слышным шумом волн и шелестом листвы, взлетала то выше то ниже , то один то другой певец пытался перепеть всех . Начинался новый день, такой который невозможно увидеть в Фрисити.
  Какое необычное утро, никогда еще простое начало дня не дарило мне стольких новых впечатлений и ощущений! Не знаю сколько я так просидела слушая птичий хор и наблюдая как солнце отрывается от горизонта, но в реальность меня вернул, прозвучавший особенно громко в тишине дома, хлопок двери.
  Похоже тетя Лин проснулась.
  Я выглянула в коридор с намерением пожелать "доброго утра ". Эту местную традицию, желать чего то доброго в определенную часть дня, я хорошо запомнила. Однако остановилась на полуслове, как не посмотри вряд ли для тети это утро было добрым. На ней была одета безразмерная футболка доходящая почти до колен, вырез был тоже довольно большим и от того что футболка съехала немного в бок оголилось все правое плечо. На ногах у тетушки была непонятная обувка в виде пушистых длинноухих зверюшек розового цвета. Ее волосы были спутаны и более короткие прядки торчали как попало. Однако не это было главным , на мое появление тетушка почти не прореагировала. Слепо посмотрев в мою сторону она что то сонно пробормотала и пошаркала мимо, слегка покачиваясь .
  Честно я испугалась .Она проснулась или нет? Может она из тех людей что ходят во сне? Я про такое читала! Что делать, как убедиться? Пока я тихо паниковала, снизу раздался стук и вполне отчетливая ругань. Хм кажется тетя все таки не спит, или это она не только во сне ходит но разговаривает?
  Стараясь не спугнуть потенциального сомнамбула, я знаю что их нельзя резко будить, я проследовала вниз за тетей. Звуки раздавались из-за двери душевой, значит она там. Я осторожно прислонила ухо к двери. Там раздавалось какое то непонятное шуршания и звуки шагов. Затем все не надолго стихло ,я напряженно вслушалась в происходящее за дверью и вдруг вместе со звуком полившейся воды прозвучал настоящий вопль.
   Я в испуге отпрянула от двери, а затем ринулась спасать тетушку. Дверь оказалась открыта, потому попасть внутрь я смогла без труда. Вломившись внутрь я бегло осмотрела комнатку в поисках опасности, но ничего не найдя перевела взгляд на пострадавшую. Тетя похоже вполне проснулась и сейчас шокировано смотрела на меня в ответ. Она стояла ко мне спиной лишь чуть развернувшись корпусом и ошарашено хлопала глазами. Несмотря на абсурдность ситуации невольно я обратила внимание что на спине у тети был огромный шрам.
  "Что эта была за рана которую не смогли залечить с нашими технологиями?"- тут же невольно задалась я вопросом.
  Отведя взор от шрама, я поймала ее растерянный взгляд и поспешила перевести глаза в пол. В конце концов, врываться в комнату для гигиенических процедур во время их проведения, без разрешения, довольно неучтиво, по отношению к тому кто их принимает. Тем более так кого-то рассматривать.
  -Эм... все в порядке? -сдавлено спросила я
  -Да. А что-то случилось? Ты что-то хотела?- с любопытством спросила тетя совершенно не испытывая ни какого дискомфорта от ситуации.
  -Ничего.Простите! - пробормотала я и решив не усугублять, быстро выскочила обратно закрыв за собой дверь.
  "Я снова явно что то не так поняла. Может это у них ритуал такой, что то вроде приветствия нового дня! А я все испортила!"- сокрушалась я про себя возвращаясь обратно в свою комнату.
  Пока я предавалась самобичеванию, тетушка похоже закончила все свои дела и постучала ко мне.
  -Фиата, спускайся завтракать. И да, ванна свободна можешь сходить умыться- сказала она мне .
  Мне все еще было неловко, но я решила что стоит спуститься, всю жизнь в комнате не просидишь.
  Перед тем как свернуть на кухню, я зашла в эту злосчастную душевую. Внутри ничего не изменилось. Пол покрытый цветными пласткерамическими пластичными был застелен мягким ковриком .На стене висел зеркальный шкафчик расположенный прямо над раковиной, с правой стороны располагалась бадья которая совсем не вписывалась в обстановку и собственно непонятно для чего она была в этой комнате. В левой стороне был душевой угол, огороженный невысоким бортиком при желании он загораживался занавеской. Заметив ее я тяжело вздохнула. Подойдя к зеркалу я с интересом посмотрела на свое обескураженное лицо.
  Я быстро умылась и разжевывая очистительную зубную пластинку, с сомнением покосилась на душевую. Это конечно совсем непохоже на ионный душ, но альтернатив у меня нет.
  Раздевшись я переступила бортик душевой и задернув занавеску решительно крутанула вентиль открывая доступ воде.
  Теперь уже мой вопль разнесся по дому. Я быстро отпрыгнула от потока воды. Она была ледяная! Запуталась в занавеске, поскользнулась и вцепившись в этот кусок ткани грохнулась на пол вместе с ним. Стуча зубами и вся покрывшись пупырышками, я думала что утро начавшееся столь чудесно, становится все хуже и хуже.
  -Фиата ?Все в порядке?- вежливо поинтересовались за дверью.
   -Да все нормально -успокоила я тетю, выпутываясь из занавески и потирая ушибленный локоть.
  "Прекрасно! "- подумала я глядя на оторвавшуюся занавеску и постепенно темнеющий синяк на руке -"Вот и освежилась!". Теперь понятно что у них за странный ритуал с утра.
  На кухню я вошла хмурым амебиусом. Жизнь казалась несправедливой и мир настроенным против меня. По крайней мере этот мир который оказалось существует вне Системы.
  Тетушка ничего мне не сказала, только поставила кружку горячего чая и подала поджаренный хлеб намазанный сверху чем то красным. Это что то оказалось сладкой с чуть заметной кислинкой производной из каких то ягод которые тетя выращивала на заднем дворе .Чем она и похвасталась глядя как я уплетаю завтрак
  -У меня огородик не большой, так чисто для себя, продукты я закупаю у Айне на Нижней холмовой .Там кстати как раз все магазинчики с вещами первой необходимости, так что не приходиться мотаться каждый раз в центр. Конечно выбор там меньше, но зато близко- продолжила она пояснять мне .
  -Ясно -решила я поддержать разговор- а душ у вас с утра всегда такой ..-я замялась подбирая слова
  Тетушка посмотрела на меня как-то задумчиво и захихикала.
  -Хм, ну вообще-то температура регулируется, просто мне сложно просыпаться вот и пытаюсь взбодриться таким способом с утра. Я привыкла что в доме одна вот и не думала что ты так переполошишься. Если подумать вышло забавно- снова захихикала она.
  "Ну что за человек, я тут переживаю, а она веселиться"- с досадой подумала я, вновь переживая эту глупую ситуацию заставившую меня покраснеть. Интересно ,а будет ли уместно поинтересоваться насчет шрама? Как так получилось, что с тетушкой произошло?
  -Ну и что ты так на меня задумчиво смотришь? Хочешь что то спросить?- весело поинтересовалась тетя Лин.
  Что же, раз она сама дала разрешение.
  -Этот шрам на спине, как такое произошло?- спросила я прямо.
  Тетя замолчала, на пару секунд ее лицо стало очень серьезным и задумчивым ,но через мгновенье она уже снова улыбалась.
  -Ах Фиата какая ты любопытная, но это секрет- шутливо пропела она- Так, если с завтраком покончено, займемся делами?
  Дел у нас оказалось предостаточно.
  Переодевшись в одну из вчерашних обновок выбранных тетушкой, шорты и футболку, было немного не привычно, но вполне удобно, я приготовилась помогать по мере сил.
  -Ты быстро- с улыбкой сказала тетя ждавшая меня у двери.
  Мы вышли во двор и сразу поежились от свежего утреннего ветра, заставившего нас дружно покрыться мурашками.
  -Ну что же, делай как я- тут же гордо распрямившись казала тетя Лин, снова разуваясь и оставляя обувь на каменной тропинке, босиком шагнула на мягкий ковер из травы.
  Теряясь в поисках причины зачем так нужно делать , я покорно вздохнув разулась и последовала за ней.
  Мягкая травка щекотала мне ступни и холодила босые ноги росой. Немного подивившись этим новым для себя ощущениям и я признала что в этом есть что-то приятное .Убедившись что кроме как остаться мокрой мне ничего не грозит, я поспешила за тетушкой.
  Тетя Лин зашла за правый угол дома скрывшись с моих глаз. Как оказалось там располагался небольшой навес под которым были сложены какие-то цветные брикеты и ящик с зерном. Так же там была какая-то непонятная конструкция настолько примитивная что я вряд ли могла догадаться для чего она.
  Тетушка взяла одну из емкостей стоявших на полке закрепленной вдоль стены и зачерпнув зерна передала мне.
  -Сходи высыпь корм птицам- велела она мне как будто я каждый день таким занимаюсь.
  Я оглянулась на огороженный участок в углу двора, подозревая что именно тех птичек мне предложили покормить.
  В прошлый раз я не смогла их рассмотреть, поэтому подойдя ближе к клетке решила узнать что же за живность держит у себя тетушка.
  Птицы были довольно крупные, причем одна с самой яркой окраской и пышным веерным хвостом была мне по колено. Острый чуть сплюснутый клюв и мощные когтистые лапы придавали ей воинственный вид. Ярко алый хохолок на голове и красно-белая окраска перьев сразу выделяли эту птицу среди остальных пестро серых птичек поменьше.
  -Понравились дипо?- спросила тетушка подойдя ко мне, видимо она решила что стоит за мной все же присмотреть.
  - Эта крупная птица отличается, почему?
  -Это самец- пояснила мне тетя -вы должны были такое проходить в биологических курсах общего направления. Что же, высыпай в кормушку- сказала тетушка присаживаясь на корточки и выдвигая снизу кормовой ящик на нашу сторону. Очень удобная и весьма простая конструкция.
  Я выполнила сказанное и тетя задвинула его обратно.
  - Дипо- неприхотливые гибридные птицы, стабильно обеспечивают меня яйцами и в принципе особого внимания не требуют- стала рассказывать мне она -но...- тетя скривилась как будто у не что-то заболело - Мне никто не говорил что если их с утра не накормить этот хвостатый красавец будет все утро глотку драть на всю округу. Даже в свой долгожданный выходной, я должна вставать рано утром что бы накормить этих...- тетя оборвала себя на полуфразе видимо решив что мне стоит такое слушать - Ты не представляешь Фиата, как каждое утро мне хочется просто пустить на суп этого красавца - пожаловалась мне она сокрушенным голосом- но я ведь их из птенчиков растила. Они были такие миленькие, желтенькие, пушистенькие и так забавно пищали.
  -Понятно- только и смогла ответить я.
  -Фиата!- вдруг как-то резко взбодрившись обратилась ко мне тетя- Ты ведь рано встаешь?- вкрадчиво поинтересовалась она.
  - Ну да -осторожно согласилась я- Я придерживаюсь распорядка рекомендованного Системой.
  -Отлично! Тогда может ты будешь кормить этих милых птичек? Ну или давай по очереди, хотя бы в мои выходные- просительно глядя мне в глаза сказала тетушка.
  -Хорошо- согласилась я не в силах отказать.
  -Так теперь им еще воды налить и все можно заняться другими делами.
  Мы снова вернулись под навес.
  -Держи ведро,- сказала она передавая мне емкость с ручкой и подвела меня к той конструкции которую я упоминала ранее.
  -И раз!- начала считать она хватаясь за горизонтальный рычаг с другой стороны и начиная поднимать и опускать его вверх-вниз- Ставь ведро под кран- поторопила она меня, выводя из шока. Подумать только у нас космические корабли бороздят просторы космоса, мы покорили гравитацию, освоили телепортацию, разгадали секрет вечной молодости, но в тоже время здесь и сейчас в месте где не работают эльгамные технологии люди вынуждены использовать ручной механический насос! Что не так с этим миром?!
  Пока думала о том что во вселенной все возможно, тетя накачала воды.
  Ужас! Кошмар! Дикость! Хотя стоп в доме то вода есть? Интересно как это работает?
  Задумавшись о проблемах местного водоснабжения,я сама не заметила как дотащила ведро до загородки с птицами и прямо через сетку вылила воду в емкость рядом с кормушкой.
  "Это ведь и есть примитивный физический труд, который остался в далеком, диком прошлом ? Это ведь он и есть. Да?"-Думала я глядя на красный след от впившиеся в ладони тонкой ручки ведра. Оно кстати было тяжелым и неудобным и вода так и хотела расплескаться при каждом шаге! Какой же это примитивный, малоэффективный способ для достижения цели! Все еще немного в шоке, от того чем занимаюсь, я поспешила вернуться к тете.
  -Дальше сбор поспевших ягод, джем из которых так понравился тебе сегодня утром -объявила тетя следующую задачу, двигаясь на задний двор.
  В прошлый раз я немного рассмотрела его из окна оранжереи по этому примерно знала что там. Тропинки просыпанные песком и ровные квадраты грядок, пару рядов небольших кустиков и фруктовые деревья вдоль забора. Оставляя следы на белом, уже теплом песке, согретым быстро набирающим жар солнцем, я проследовала за тетей к каменному невысокому заборчику огораживающим обрыв.
  -Отсюда великолепный вид! Голубое небо, голубое море, настоящий голубой мир! Можно представить что он бесконечный! Смотри даже Граница почти не видна, только эти унылые здания портят вид!- поделилась со мной впечатлением тетя Лин.
  -Вам тесно? - задала я вопрос сама того не ожидая.
  Тетя удивленно на меня посмотрела и как-то непонятно улыбнулась
  -Кто знает? - легко ушла она от ответа- Так бери ковшик, вон там на баке весит и собирай красные ягоды с кустиков, синие не трогай они не спелые.
  Понятливо кивнув я пошла к баку на краю которого на длинной ручке висел ковш. Железная, черная, довольно большая емкость бака была расположена в тени деревьев с левой боковой стороны дома. Подойдя ближе я заметила что он полностью заполнен водой. Воспоминание о ручном насосе и ведре, заставили меня содрогнуться от ужаса. Что бы его заполнить сколь ко же ведер надо было набрать и дотащить тетушке?
  Поспешно схватив ковш, я поспешила к ягодам по дальше от этого памятника героического трудового подвига в самом его примитивном виде.
  Присев на корточки около первого кустика ягод название которых я так и не удосужилась узнать я сорвала первую ярко алую ягоду соблазнительно сладко пахнущую.
  Тонкая упругая кожица вдруг лопнула и густой тягучий сок потек у меня по пальцам.
  -Осторожнее, викия уже слегка переспела так что кожица истончилась. Собирай аккуратней - сказала тетя присаживаясь рядом и аккуратно обирая кисточку ягод с соседнего куста.
  -Хорошо тетя Лин -сказала я стараясь сильно не сдавливать ягоды во время сбора.
  -Фиа не нужно быть такой официальной, можешь звать меня просто Лин или Тая и обращайся ко мне в единственном числе. Я не настолько важная особа -поправила меня тетя с улыбкой.
  -Хорошо тет...Хорошо Лин- решила я не спорить - Кстати насчет "обращений" вчера Сейлан использовала непонятные приставки к имени. Это зачем?
  -А это...-тетя недовольно поморщилась- Ну все просто, Сей-ри из восьмых, смысле из восьмого сектора и клана натуров. Там все немного запутано начет этих окончаний и приставок. Они вроде каждая имеет свой смысл выражает отношение, статус и еще много чего. Что бы во всем этом разобраться надо либо среди них вырасти, либо попробовать провести серьезное исследование. Я как то просила Сей-ри и других знакомых из этого района объяснить что где обозначает. Честно на тридцать седьмом звучании "уважительного слога -рат" использующегося для человека выше тебя по статусу, к которому у тебя нейтральное отношение и возрастное разграничение не больше дести лет следует заменить постсуфикс на "рею" мой мозг вскипел.
  -Вскипел? - удивленно переспросила я.
  -Ага, я поняла что никогда все это не пойму и не выучу, поэтому попросту забила - со счастливой улыбкой сообщила мне Лин.
  Что, кого, куда, забила тетя, я не поняла, но списала на специфичность здешнего общения. Заметила уже что здесь часто пользуются всякими иносказаниями. Это путает, но кажется я привыкаю. Надо будет на эту тему инфру скачать . Забыла, здесь же негде и нечего скачивать. Ладно потом спрошу, но начет восьмых есть еще непонятные моменты:
  -Понятно- кивнула я возвращаясь мыслями к теме- Тогда как вы общаетесь с восьмыми разве вы не оскорбляете их не придерживаясь их традиций общения?
  -Не-не -со смехом помотала головой тетя- Мы же "ней"- чужаки, нам и так можно если что они сами скажут как к ним обращаться. Никаких проблем -закончила она.
  -И что никто не пытался заставить кого-то обращаться к себе по более высокому статусу и не пытался оскорбить обращаясь к кому-то по более низкому?
  -Это позор! У них эти постсуфиксы важный элемент культуры, поэтому так делать нельзя! У тех кто на такое решиться будут проблемы. Вообще, будешь париться с этими суффиксами когда заведешь много друзей из восьмых -просто сказала Лин.
  У тети такое простое отношение ко всему. Кажется она учитывает только текущую ситуацию совершенно не задумываясь о будущем.
  -Ладно- сдалась я, похоже эту проблему мне так просто не решить- тогда что за странный знак был у нее на лбу?
  -Хааа -как то устала вздохнула тетя. Я полностью проигнорировала ее взгляд в котором так и читалась "А тебе не все равно?" и продолжила ожидающе молчать.
  -Это какой-то там защитный знак, то ли еще что, короче это руна. Что ,зачем и почему спроси у Сей если что, я не знаю. Только вот представляешь,- понизила голос тетя до таинственного шепота- говорят что детям когда те проходят ритуал взросления, эту руну на лбу выжигают.
  -Что?!-я чуть ковшик не выронила услышав подобную дикость.
  -Угу- сказала тетя- все натуры немного странные, поэтому я не стараюсь узнавать что-то лишнее об их жизни , ведь наше понимание мира очень отличается. Тебе наверное кажутся странными люди живущие в девятом, но те что в восьмом даже для нас странноваты.
  -Неужели они и правда практикуют подобное и Система позволяет? Нужно сообщить и пресечь подобную жестокость! Почему местное Управление не вмешивается?- воскликнула я пораженная бездействием местных представителей УН.
  - Каждый гражданин Системы имеет права на то или иное действия, соответствующее его желанию, если оно не вредит Системе. Восьмые желают пройти это испытание, вытерпеть боль и стать равным в правах со взрослыми членами общины.
  -Но как же... -растерянно пробормотала я.
  -Восьмые- это восьмые. -подытожила Лин, снова сосредотачиваясь на сборе ягод.
  Я автоматически собирала ягоды, разбирая в уме новый кусок полученной информации оставивший меня в растерянности больше чем все увиденное и услышанное в девятом секторе.
  В чем смысл причинения себе вреда? Зачем заставлять себя испытывать и терпеть боль? Как подобная глупость может повлиять на взросление?
  Чем их не устраивают официальные сроки становления молодых граждан полноправными членами общества установленные Системой? Если так сомневаются в своей "взрослости" можно и психологический тест пройти и физическое обследование провести на соответствие. При следующей встречи с Сей-ти нужно поподробней ее расспросить, эти натуры такие странные. -Еще те...Лин -решила я спросить про еще один момент заинтересовавший меня вчера
  -Что ?-спросила она не отрываясь от сбора ягод.
  -Почему вы так повели себя при встрече с Грегори Феном? -просто поинтересовалась я так же не отрываясь от сбора.
  Однако ответ не услышала. Пауза затягивалась ,а тетя все не отвечала.
  -Фен моя пара, вроде как- наконец сказала она мне.
  -Да -удивилась я -У вас отличная пара .Судя по всему он способен предоставить отличный генетический материал - обрадовалась я за нее но вспомнив по чему собственно я начала эту тему взволнованно спросила- Что-то не так с его анализами, поэтому вы были так расстроены?
  -Анализ? Ген-материал? Ууу- тетя Лин издав неясный звук, спрятала лицо в ладонях и неясно пробормотала -Я что должна ей про пестики тычинки объяснять или о современных вопросах любви?- спросила она в пространство неизвестно кого, может с Системой пыталась связаться?
  -Тетя?- обратилась я к ней вырывая ее из задумчивого состояния
  -В общем с генами у него все хорошо, вроде, я не интересовалась - сообщила она мне нейтральным тоном -мы просто не сошлись во мнениях и поссорились.
  -Поссорились? - удивилась я -У вас плохая психо-совместимость? Жаль, вы думаете сменить партнера?
  -Нет - явно удивляясь моему выводу ответила Лин.
  Похоже такой вариант даже не рассматривался, странно.
  -А! - обрадовалась я найдя логичный вывод причины подобного поведения - Не уже ли он так хорош в плане снятия гормонального стресса?
  -Что? В чем-чем хорош?
  -Ну в снятие стресса -без труда повторила я- который возникает в результате подавления наших животных инстинктов.
  -Эм, а разве в Системе эта тема не под запретом для не достигших зрелости граждан?
  -Да нет у нас даже урок с демонстрацией был - сообщила я своей не достаточно информированной тетушке .
  -И что вам показывали? -спросила она подозрительно
  - Нам показывали как настраивать коммунитивные обручи.- пояснила я поточнее. Тетя так облегченно вздохнула.
  -Однако не показывали что транслировали друг другу те двое, а они так странно себя вели. Им вроде плохо было, все стонали и дергались
  -Скорее очень хорошо- прикрыв глаза ладонью сказала тетя тихо смеясь.
  -Да?- с сомнением поинтересовалась я и почему Лин так говорит, откуда сведения ?Хотя тетя Лин полноправный гражданин, ей уже можно куммутивками пользоваться. Стоп ! А они ведь здесь не работают!
  Я перевела ошалевший от внезапного понимания взгляд на тетю и нарвалась на ехидную улыбочку, она явно поняла куда пошла моя мысль и забавлялась реакцией.
  -Нет! Нет! Нет! Дикость !Нарушение моральных норм и общественных правил!
  -Ну понимаешь у нас тут тоже ведь сплошные стрессы- состроив печальное лицо сообщила мне тетя- нужно же их как-то снимать- явно развлекаясь сделала вывод она.
  -Полный физический контакт? - все еще не веря что кто-то таким занимается спросила я. Кошмар это сектор полон извращенцев! Мое желание немедленно телепортироваться в Фрисити просто зашкаливало.
  -Да не волнуйся ты так -хмыкнула тетя- у нас тут все по любви.
  -А так это из-за этой странной болезни- немного успокоилась я.
  -Болезни ?- переспросила тетя- Пожалуй можно её и так назвать. Только ты не представляешь как сильно эта болезнь может изменить жизнь, мысли, чувства и желания - с немного горькой улыбкой сказала Лин.
  -Правда? -немного испуганно спросила я .Я знала что любовь это гормональная болезнь которая влияет на ясность мышления но никогда не думала что она может быть настолько страшна.
  -Испугалась?- улыбнулась Лин- не зря, но даже если это страшно в то же время так прекрасно!- с каким то непонятным восторгом закончила свою мысль тетя- Именно поэтому я в свое время не стала ее "лечить".
  -Не стали ?Это же глупо! Почему? -удивилась я в который раз столь нелогичным поступком.
  Тетя на минуту задумалась а затем все же что-то для себя решив сказала:
  -Если тебе действительно интересно, я пожалуй могу тебе это рассказать. Рассказать про мою первую любовь, хочешь услышать?
  -Конечно-серьезно кивнула я, если эта любовь обладает такой страшной силой, стоит узнать про нее побольше.
  Тетя понимающе улыбнулась и отложив дела в сторону, прикрыв глаза тихо заговорила.
  -Я ведь как и ты сначала жила в рамках Системы. Поэтому вся жизнь представлялась в виде погони за высокими баллами. В своих стремлениях я добилась не плохих результатов, так что жаловаться было не на что, мои усилия всегда окупались. Однако, просто случайность, но так сложилось что в какой-то момент моей жизни меня занесло в эту дыру. Прости за выражение, но теперь я понимаю что это слово полностью выражало мое отношение к данному месту- словно смеясь над собой начала рассказывать она мне.
  Я удивилась, не похоже что сейчас тетя была недовольна своим местом пребывания. Однако еще удивительней было то что мысли "той Лин" и мои сейчас были очень похожи.
  Тетя улыбнулась похоже эти воспоминания были приятными. И что в этом может быть хорошего? Я уж точно вряд ли буду вспоминать эти дни с улыбкой.
  " Сплошные неприятности и странности, приеду в Фрисити и все забуду."- приняла твердое решение я, а тетя продолжала:
  -Я тогда только закончила профильное обучение и как молодой специалист была отправлена на проверку в один из отсталых секторов. И как я уже говорила им оказался именно этот сектор. Тогда мы занимались проектом оптимизации по добыче ресурсов с эльмовых посадок. Грегори был ответственным за финансирование и расчет дополнительных трат. Именно так я повстречала его. Ох, смешно вспоминать ,но тогда я даже не осознавала что со мной происходит -засмеялась тетя -Я всерьез считала что мне надо обратиться к Системе для восстановления моего психо-эмоцианального состояния. Я терялась в догадках на тему того что со мной происходит, но Система была далеко. Обратиться к кому либо за помощью я считала довольно постыдным. Это был первый мой серьезный проект и срывать все планы из-за непонятных мне чувств я не хотела -вполне логично объяснила причины своего поведения она.
  "Что же пока все понятно и ничего серьезного в отклонениях психики не заметно"-мысленно проанализировав ее рассказ сделала я для себя заметку -"Тетя действовала так же как и любой ответственный гражданин Системы."
  Сейчас же она похоже полностью погрузилась в свои воспоминания совершенно не обращая на меня внимания все говорила смотря в никуда:
  -Дальше стало хуже. Я ощущала что при виде него у меня коленки подгибаются и сердце начинает учащенно биться. Не знаю как я держалась ,было очень трудно делать вид что ничего не происходит. Стоило ему обратить на меня внимание и сказать допустим:"Берите пример с Лин, все сделано в срок и без единой ошибки..." Как мне казалось что я сейчас умру от счастья. Я ощущала неведомый прилив сил, непроизвольно краснела, и появлялось непреодолимое желание кружиться и смеяться. Но всего этого делать было нельзя и у меня всегда было ощущение что я вот-вот взорвусь от этого коктейля чувств что переполнял меня- Лин наконец немного вынырнув из воспоминаний посмотрела прямо на меня, видимо желая донести насколько серьезно было ее состояние.
  "Действительно признаки заболевания явно прогрессировали. Судя по сказанному уже наблюдается явная дестабилизация психического и эмоционального контроля. " -продолжила я свой анализ. "Все же в тот момент ей действительно стоило обратиться к врачам."-сделала я неутешительный вывод. Но не похоже что тетя жалеет о своем недальновидном поступке, на ее лице светилась такая нежная немного грустная улыбка, которой я еще не разу не видела.
  -"Интересно это тоже заслуга этой "любви"?"- подумала я и решив перестраховаться немного отодвинулась от Лин, видимо эта болезнь имеет продолжительные последствия .Я знаю что она не заразна, но лучше все же принять меры предосторожности. Тетя с тем же непонятным выражением на лице стала говорить дальше:
  -Весь мир заиграл новыми красками и засверкал. Мне казалось я не могу дышать без него. Казалось он единственный неповторимый, ни на кого не похожий и все мысли были только о нем.
  "А дальше то все хуже и хуже"-печально подумала я-" Вот уже и галлюцинации пошли, зрительные и тактильные. Зациклинность мысли, тоже не очень хорошо, может ведь и к серьезным психическим отклонениям привести ".
  -Когда пришло время завершать проект я не смогла отказаться от этих чувств. Сама того не осознавая и не особо задумываясь я подписала долгосрочный договор и осталась жить здесь. Наплевав на все, на престиж, баллы и все усилия что я приложила добиваясь лучшего положения. Но это того стоило, ты не представляешь как я была счастлива когда узнала что наши чувства взаимны!
  "А уж я то как "счастлива" - с тревогой подумала я - "Если вдруг и второй объект заболел то может все же эта "любовь"заразна? Нет, сведения Системы всегда верны ,но ведь эта болезнь еще мало изучена..."-Я подумала-подумала и постаралась незаметно отодвинуться еще дальше.
  Да уж, а поступки тетушки становятся все абсурдней и абсурдней. Нелогично ,глупо и не рационально, загубить все из-за непонятной болезни. Отказаться от лечения и искренне наслаждаться ситуацией. Похоже все таки тетя и раньше была странной.
  -Ох! Я никогда не забуду этот день! Он и я, свет заходящего солнца ,теплый песок под ногами, тихий шепот волн, казалось в мире остались только мы.Тогда я уже осознавала причину такого необычного внутреннего состояния и просто поддалась этим чувствам всепоглощающей любви! Любви которая возвышала и словно окрыляла при каждом прикосновении к нему. -с воодушевлением делилась впечатлениями тетушка- Меня словно током обдавало при каждом поцелуе! Как было все прекрасно, искренне! Было, так было- тетя грустно вздохнула вырываясь из сладких воспоминаний. Она замолкла и как то вся сникла.
  Я даже всерьез обеспокоилась ее состоянием.
  -И было больно...Вот что такое любовь .Она дарит крылья и в то же время чем выше полет тем больнее падать. Она может заставить как впасть в полное отчаянье, так и подарить безграничное счастье.
  От ее последних слов стадо мурашек пробежала у меня по спине. Что за страшная сила эта "Любовь"!Вот уж чем я точно не хочу переболеть!
  В Системе эта тема как то никого особо не волновала, за стабильностью гормонов вырабатываемых организмов всегда следит кодер так что если у кого и случается "любовь" это явление кратковременное как простуда в прошлом, гормональный баланс быстро стабилизируется и заболевание безболезненно подавляется.
  -А сейчас как? - спросила я имея ввиду статус отношений тети с Грегори Феном .
  -Ну так можно сказать я переболела но ...в общем как любили говорить в старое время "все сложно"- не став вдаваться в подробности расплывчато ответила тетя. Похоже больше откровенничать со мной не будут.
  "Однако эта любовь странная штука "- подумала терзаемая смутной тревогой и любопытством
  -Хотелось бы побольше узнать об этой болезни, желательно не испытывая подобное на себе- пробормотала я скорее для себя чем для тети но та услышав вдруг сказала
  -В этом проблем нет, люди старой эры всегда превозносили это чувство, есть множество книг просвещенных этому состоянию. Я кстати очень люблю их читать, вечером перед камином, под настроение. У меня их целая коллекция. Можешь брать любую. -любезно предложила тетя Лин.
  -Тогда, спасибо за предоставленный исследовательский материал -слегка растерянно сказала я занося в свой список странностей еще одно необычное увлечение тети.
  -Так, а теперь не отвлекаемся осталось чуть -чуть. Тут работы на полчаса, а мы уже столько времени потратили с этими разговорами- снова включаясь в рабочий режим сказала Лин
  -Да- согласилась я снова дивясь такому переменчивому настрою. Тетя сама же предложила рассказать, вот чудачка.
  Не отвлекаясь на разговоры мы быстро закончили с викией и тетя отнесла ее в дом.
  -Так теперь полить вон те разноцветные травки и зеленые стрелки с белой вершинкой - дала указание тетя предавая мне еще одно примитивное приспособление видимо предназначенное для полива.
  -Так воды в лейку в баке наберешь.
  -Да - подтвердила я принятие указаний и поспешила их выполнять.
  Полив много времени на занял, это пожалуй даже было забавно выполнять функции оросительной системы. Я так же полила цветочную клумбу перед домом .
  Глядя на яркие цветы испускающие сладкий аромат мне в первые стало интересно как они называются. Они ведь реликты оставшиеся еще со старых времен до великого бедствия. В этом секторе вообще очень много от старых времен. Пожалуй стоит обновить данные на эту тему.
  -Фиата? Ты закончила?- спросила тетя приближаясь ко мне.
  -Да ,я все полила. Есть еще какие-нибудь дела?
  - Деревья только начали новый цикл цветения, так что фрукты будут только недели через две- три. Похоже мы все закончили, тем более я уже слегка проголодалась .Готовить долго, так что может сходим к Лексли перекусить и закупим продуктов?- стала размышлять тетя в слух.
  -Хорошо - согласилась я тоже принимая внимание что начинаю чувствовать легкий голод. Похоже сегодня у меня снова будет странное меню.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"