Пен-Пен : другие произведения.

Скайрим, или сказ об очередном спасении мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.56*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скайримфик. Довакины, драконы и прочие зверушки прилагаются.
    от 06.04.16
    проду искать по последней дате


   Велика и внушительная Коллегия Магов Винтерхолда. Храм тайных знаний и мистических тайн, единственное место во всем Скайриме, где ищущие могут найти знания и отточить навыки под присмотром мудрых учителей, и обрести власть над любой из Школ магии, будь то Разрушение, Восстановление, Изменение, Иллюзии, Зачарование или Колдовство. Каждый найдет то Знание, что он искал.
   Обитель мудрости, осененная благословением бога-покровителя магов...
  
   Вуууууууууууууууувввв... БАБААААААХХХХхх!
  
   - Ааааа! Моя книгааа!!!! Бесценный экзмепляр!! - Разнесся над Коллегией яростный крик старого орка-библиотекаря. - РАЙНЕРРРР!!! Да чтоб тебя Хермеус Мора да во все щели драл, проклятый бретонец!!!!
  
  
  

Глава 1

  
   Стою, чумазый, весь в саже и одежда в тряпки. Пытаюсь изобразить раскаяние на черном лике, но, судя по бросаемым на меня взглядам, выходит не особо. Да и мысли, проклятые мысли постоянно скатываются к проваленному эксперименту - что же я сделал не так?!
   - Райнер. - Савос Арен, серокожий и красноглазый данмер, текущий Архимаг Коллегии Магов Винтерхолда, настойчиво привлекал мое внимание к своей персоне. - Что ты опять натворил? Уважаемый Ураг гро-Шуб в ярости - из-за произошедшего пострадала одна очень редкая книга. Да и другие члены Коллегии уже устали от последствий твоих экспериментов.
   - Прошу прощения, Архимаг. Больше не повторится. - Все еще разбирая произошедшее, отвечаю я на автомате. Уже рефлекс выработался, что не удивительно за столько-то лет!
   Савос вздохнул - и он, и я прекрасно понимали, что "больше не повторится" происходит с завидной регулярностью как минимум раз в месяц.
   - Райнер, я понимаю: молодость, страсть, жажда познания.. Вы, бретонцы, все такие. Особенно ты. Ты, ставший самым молодым магом, достигшим ранга Ученика сразу по всем направлениям магии, за всю историю Коллегии. В столь юном возрасте ты невероятно искусен, у тебя ясный ум необычное воззрение на вещи. Но это не повод пренебрегать безопасностью и причинять беспокойство своим коллегам!
   - Опыт не был опасным! - Огрызнулся я, сбитый с мысли. Савос прищурился. Ой! - Простите, архимаг. Но опыт был совершенно безопасен! По расчетам все выходило идеально: стандартное зачарование, немного модифицированный контур и... ну не важно. Я перепроверил все по два раза: там просто НЕЧЕМУ было взрываться! Ума не приложу, что же пошло не так?..
   - Хаах... Ладно, Райнер, ступай. - Вяло махнул рукой архимаг. Да-да, я и сам знаю, что больше половины моих оправданий звучит идентично. А ведь я правду говорю - и Мирабелла, и Сергий, и даже Толфдир уже по сотне раз перепроверяли мои опыты. Как ни странно - ничего не находили. Теперь уже этим не утруждаются. - Только постарайся не попадаться на глаза уважаемому Урагу в ближайшую седьмицу... а лучше в две или три.
   - Непременно. Архимаг. - Киваю учтиво, и покидаю его кабинет.
   - И да, Райнер.
   - Умм.. Да?..
   - Две недели!
   Фффухх! Отбрехался. И даже наказали не строго. Две недели "исправительных работ"?.. Терпимо. Помнится, в позапрошлый раз я месяц драил стены Коллегии и "зашивал" Изменением трещины в мосте. Так что пара недель "нарядов вне очереди" очень даже терпимо.
   По пустынным коридорам Коллегии гулял ветер. Передернувшись от холода, я плотнее закутался в то, что осталось от мантии и усилил подпитку согревающих чар. Хах, что не говори, но местные маги - ленивые задницы! Нет, чтобы соорудить что-нибудь для обогрева, так нет - пару жилых помещений обработали, да успокоились. А тут у них даже сибиряк замерзнет! Бррр, ненавижу холод.
   Угрюмо бреду в свой закуток, борясь с нахлынувшей ностальгией. Хаааах... Сколько лет уже просто с тех пор, как я оказался в Скайриме? Много. Больше десяти, я думаю. Хотя, в этой заснеженной тундре и не поймешь толком какое сейчас время года, особенно в Винтерхолде - даже по названию понятно, что зима тут прописалась прочно и надолго.
   Как я вообще здесь оказался? Ну, если коротко - во всем виноват Воланде... а, нет. Во всем виноват Шеогорат! Именно этот развеселый персонаж вытянул меня из привычкой жизни к себе в гости - на Дрожащие Острова. Не знаю, сколько я пробыл там, "гостя" у чокнутого даэдра. Не знаю, и знать не хочу!!! И слава Девяти! Память о посещении тех мест у меня отшибло начисто, за что я искренне благодарен. Не хочу я это вспоминать, что бы там ни было. Просто из принципа, да и из беспокойства за собственный рассудок. Вон, Инпарий, наш бывший коллега, уже пытался помочь "несчастному ребенку" вспомнить прошлое. Да не мне этот удод желтомордый помочь хотел, а "любопытный феномен" исследовать. Доисследовался! Меня до сих пор периодически "накрывает" и в такие моменты ко мне лучше не подходить - совершенный неадекват. И это еще, можно сказать, повезло - сволочного альтмера уволокли под ручки в неизвестном направлении подоспевшие коллеги. Инпарий даже не сопротивлялся - только пускал пузыри, тупо хихикал да порывался рассказать всем про розовых лошадок и о каких-то сырных плантациях. Брр!
   В общем, как-то так я и попал в Нирн, провинцию Скайрим. Не знаю, и знать не хочу, что со мной было у гостях у Дядюшки Шегги, но после всего этого я изменился. На счет магии не уверен, но вот внешне - очень даже заметно. А как тут не заметить, когда половозрелый и полностью совершеннолетний молодой человек становится ребятенком лет девяти от роду?! Как тут не заметить, когда вся твоя одежда висит на тебе, как тряпки на вешалке!
   Но! Мне повезло. Очень крупно повезло. Во-первых, очнулся я в обжитых местах. Во-вторых, я умудрился не помереть в первые секунды жизни. Ну и В-третьих, у меня была МАГИЯ! Магия! То, что определило мою дальнейшую жизнь. Пусть я и стал мальцом, но мозг мой продолжал работать, как и раньше. Да, узнав где именно я нахожусь, я испытал настоящий шок. Нет, даже ШОК. Но, к счастью, прошел он быстро, а там уже и моя мозга заработала в полную силу. Прикинув так и эдак, решил идти в Коллегию. Вариантов, на самом-то деле, было не много: деревенька, в которой я очутился, была самой ближайшей к Винтерхолду, где Коллегия Магов и располагалась. Всего-то полдня пешком. Но это для взрослого, мне же пришлось пилить от рассвета и почти до заката. Повезло еще, что в деревеньке удалось выменять свое шмотье на кое-какую подходящую на меня одежку и немного покушать. Хорошей женщиной была та милая старушка. В будущем я не раз наведывался к ней в гости, чтобы хоть как-нибудь отплатить ей за доброту. Дровишек, там, натаскать, казанчик подчаровать... Разного по всякой мелочи.
   В общем, с горем пополам добрался я до Винтерхолда. Что сказать? Коллегия впечатляла! Настоящий средневековый замок, хоть и без бойниц, располагающийся на каменном основании, возвышался над городом. Хотя, это я Винтерхолду беззастенчиво льщу: тут не город, а скорее городок, городишка, ПГТ, да и то наполовину покинутый. Но и не десять домиков в одну улицу - как в игре. Было видно, что город медленно умирает. Думаю, держится он так долго потому, что тут есть Коллегия. Хоть сами норды и не жалуют магию, да винят Коллегию во всех грехах - некоторые особо упоротые даже в том, что именно она и устроила Кризис Обливиона - город еще жив только из-за нее.
   Не тратя времени - да и, признаюсь, денег на ночлежку у меня не было, - я поспешил к Мосту. Как я и ожидал увидеть: у входной арки на стуле сидела одинокая фигура. При приближении оказалось, что фигура эта является орсимеркой, или же, если угодно, оркой. Видать, поставили на ворота молодую магиню, чтобы та встречала кандидатов. Уже позже я узнал, что должность Привратника не столько почетна, сколько поучительна - обычно "на часы" отправляют кого-нибудь провинившегося. Так сказать - посидеть и подумать над своим поведением. А ничего другого и не остается - только сидеть и думать. Ибо заняться у арки больше нечем, да и смотреть тоже не на что. В общем - тоска. По себе знаю: сам пару... десятков раз сидел.
   И вот, сидит молодая волшебница, скучает. И тут я, весь из себя такой красивый - подбегаю и прямо в лоб: хочу, мол, в Коллегию вступить! Магом буду, пусть меня научат!
   Орсимерка, конечно, посмеялась над забавным человеческим карапузом, да попыталась развенуть меня назад. Мол, иди, малец, гуляй отседова под юбку к мамке и не отвлекай великих магов от раздумий о тайнах бытия. Но Уррша, так её звали, кстати, даже не подозревала, каким упертым я могу быть. А я могу быть Очень упертым! Плюс сюда особый талант всех детей от пяти до двенадцати: "Канючь пока не дадут!", давал мне просто беспроигрышное положение в споре.
   В конечном итоге я достал Урршу настолько, что она заявила, что если я такой из себя маг великий, то должен показать свое колдовство. И усмехнулась, зараза клыкастая, так насмешливо: мол, тебя никто за язык не тянул - показывай.
   И я показал! Долгая дорога, усталость, нервы из-за спора и страх - а вдруг не получится?! По дороге у меня только искорки получались, - сделали свое дело. В итоге я ТАК колданул!.. От всей души, как говорится. Как итог: магический выброс пронесся по окрестностям, сметая все. Все, что было надето на мне и привратнице. И увидел я Рай.. Хотя, это слишком громко сказано. Но фигурка у орчаночки была "очень даже": поджатая, развитая и даже в чем-то изящная, несмотря на мускулатуру, присущую всем орсимерам.
   На шум и гам прибежала Мирабелла Эрвин, чем спасла мою голую задницу от унизительной экзекуции отшлепывания. Магиня быстро разобралась в ситуации, успокоила впавшую в ярость Урршу и поволокла нас обоих к архимагу. Дальше было разбирательство, опрос свидетелей, потерпевших и виновников.. Ну и под конец я стал обучаться в Коллегии. Ура! А Урршу сделали за меня ответственную! А вот это уже "не ура". Вредная клыкастая ни мгновения ни упускала, чтобы не отомстить мне за её "позор". Ой, да подумаешь! Ну подморозила свою милую задницу немного. Все равно никто, кроме меня и Мираблеллы, её прелести не лицезрел.
   Учеба, учеба, и снова учеба. Но я, в принципе, был не против. Да и кто был бы?! Это же Магия! Полная противоположность официальной науке! Естественно, для человека из "немагического" мира все это колдовство будет безумно интересным. Если, конечно же, у этого человека в черепушке хоть пару грамм мозгов, чтобы осознать все великолепие науки управления энергиями.
   Вначале мне не давали ничего сложного... Да вообще почти ничего не давали! Слишком мелким, по мнению коллег, я был. Но я не сдавался, плотно прописавшись в библиотеке Урага, под бдительным взглядом старого орка - только попробуй хоть царапинку на обложке оставить!!!! - читал умные книжки. Потом появлялась Уррша и утаскивала меня на "обучение". Мстительная орчанка! Ох и крови она у меня попила в свое время. Но я вытерпел! И отомстил. Потом, как хоть чему-то научился. Да, меня считали тем, кем я был - ребенком. А какой толк с ребенка в магии? Как бы не натворил чего, и хорошо будет, если только сам угробится. Так что, начинать было тяжело из-за отношения окружающих ко мне. Но постепенно я переломил это мнение, показав себя серьезным и рассудительным человеком. Это заняло почти год! Но с тех пор относиться ко мне стали по-другому. И это хорошо.
   Помимо занятий магией, еще одну часть моей жизни занимала... кухня. Да, именно она. А как же иначе?! Тут не игра, и за обучение требовалось платить. Но какая плата с ребенка? Так что пришлось отрабатывать как могу, помогая поварам на почетной должности "принеси-подай-пошел в Обливион, не мешайся под ногами". Ну, тут уж ничего не поделать. Я и сам это понимал: за бесплатно не бывает ничего и никогда.
   И вот, минуло десять лет. Или около того. Мне примерно лет девятнадцать - двадцать - двадцать один... Или около того. Может чуть меньше, может чуть больше. Ну, по крайней мере выгляжу я молодо. Да и какая разница - в Скайриме мальчишки считаются практически взрослыми уже в 13-14 лет. В 16-17 уже обычно женятся, а к 20 нянчат карапузов. Так что, мой возраст совершенно не принципиален - совершеннолетний и ладно. Не важно все это. В свои... ну, пусть будет, все-таки, девятнадцать, я уже достиг ранга Ученика абсолютно по всем основным направлениям магии. Десять лет упорного труда принесли свои плоды. Но не думайте, что я остановился на Ученике. О, нет! Уж сейчас я официально имею ранг Адепта школы Восстановления, Адепта Изменения с претензией на Эксперта, хиленький (но твердый) Адепт Колдовства и Эксперт Зачарования! Ну еще и зельями немного балуюсь в качестве хобби. Очень, знаете ли, приятные настойки можно сварить из снежноягодок и корней синего горноцвета..
   Вот так вот! Я - юное дарование! По крайней мере, многие так считают. Ну, не знаю, могу ли я спорить с прочими магами в этом вопросе. Понимание магии дается мне не трудно, да и большинство расчетов для зачарований у меня выходят достаточно легко. Может быть, у меня действительно есть талант. Ну... или это в меня так плотно вбили алгебру и вышку, что я не могу отвязаться от них даже в другом мире..
   А вот и моя каморка! Хм, тут немножко не убрано, но это из разряда неизбежного: сколько бы я не убирался, идеального порядка так добиться и не смог. Обычно обучающиеся живут одной гурьбой в общаге в башне Достижений, под зорким присмотром Толфдира, по двое-трое в комнате. Но особо отличившиеся в учебе могут претендовать и на свой уголок, впрочем, в той же общаге. Это, так сказать, небольшая физическая стимуляция умственной деятельности и ученической усердности - если ты хорошо учишься, радуешь учителей успехами и всячески развиваешься, то получаешь награду. По-моему, большинство учеников только ради этого и стараются - чтобы получить комнатушку с крепкой дверкой в личное пользование. Странные они. Если только что-то подобное может заставить их заниматься - на кой черт вообще в маги шли? А удовлетворяться всего лишь уровнем Новичка? Нееее, ну уж нет!
   Скинув с плеч тряпье, я с удовольствием потянулся. Ммм! Вот у меня тут тепло! Сам постарался, зачаровывая стены на теплоизоляцию, а пол - на обогрев. Моя личная разработка! За неё мне, в свое время, дали Адепта по Зачарованию: заклинание практически ничего не требует для своей работы, а зачарованная вещь нагревается, поглощая из пространства холод, используя принципы из школы Изменения! Гениально и просто! Правда, мощного отопления подобным способом не достичь, да и конструкция получается довольно громоздкой. Но для поддержания "комнатной" температуры в небольшом помещении - идеально. Знай только, раз в месяц "скармливай" зачарованию средний Камень душ, или парочку мелких, и живи себе припеваючи в тепле и уюте.
   Убрав с кресла каике-то листы, я с удовольствием в него приземлился. Ах, дом, милый дом. Жест, быстрое бормотание, и в руки ко мне летит любимая кружка с душистым чаем. Неостывающая! Тоже я делал.
   - Мм.. Блаженство. Но все-таки, что же пошло не так?! - Сощурив глаза, спросил я у потолка. Потолок не ответил. Странно это. Вроде бы и перепроверил раз пять, но рвануло все равно. Может меня Дж`зарго покусал? Этот кошак у нас тут главный подрывник, Мастером Разрушения стать хочет. Пришел пару лет назад, да попытался повторить на проходной мой подвиг - "поразив" Привратника-экзаменатора своим талантом. Ну, что могу сказать? Поразил. Бедняге Грифхеру пришлось выбрасывать сгоревшую тунику и портки - восстановлению они не подлежали. И ведь просили каджита сколдовать обычную Огненную стрелу! Что он там накрути, не понятно, но рвануло едва ли не как полноценный огненный шар. Хорошо, что без жертв, а ожоги целители быстро убрали.
   Два быстрых щелчка пальцами с характерными выплесками магии, и в руке у меня оказывается небольшая книжечка. В очередной раз устав искать свои памятные записки, я зачаровал их на определенный сигнал, помесь Колдовства и Телекинеза. Теперь не теряются.
   - Так... Что тут у нас? - Пробормотал я, прихлебывая из кружки. Все свои записи я вел на родном, православном, Великом и Могучем. Так безопаснее. И исследования защищены... и секреты целы. А то есть тут одна... желтомордая сволота, на Анкано откликается. Мразота та еще, вечно норовит сунуть свой нос куда не следует. Давно бы уже устроил длинноухому ублюдку несчастный случай, да этот гад осторожен. Всегда внимателен, узкоглазая гадюка...
   Нет-нет, не подумайте - я совсем не расист! Меры, каджиты, аргониане... я не отношусь к "нечеловеческим" расам с предубеждениями. Многие у меня даже вызывают симпатию. Как девушки, например. Хотя, на счет аргонианок и данмерок я немного неуверен: рептилии есть рептилии, а что до серых - серо-белая кожа вкупе с красными большими глазами меня слегка напрягает. Впрочем, это и к "альтам" относится - не так-то просто привыкнуть к явной желтизне эпидермиса. Впрочем, это ко всем относится.
   Неееет, ненавижу я Анкано не за это. И даже не потому, что он Талморец, хотя и это меня напрягает. Просто этот конкретный мер - истинный и первосортный Мудаг! Постоянно поливает грязью Коллегию, ставшую мне вторым домом, со снисходительной насмешкой и презрением отзывается о наших знаниях и уровне в магии... Да еще и шпионит за всеми, змеюка! Везде сует свой крючковатый шнобель, внимательно наблюдая за "бессмысленными и глупыми" исследованиями моих коллег. На людях воротит морду, а на деле не брезгует тайком снимать копии и воровать результаты! И ко мне тоже полез. Еще года три назад, когда я стал четко выделяться среди прочих своими необычными подходами к магии. Прямо в наглую завалился в мою рабочую лабораторию и стал изучать листы с записями! Не стесняясь даже меня, хозяина этих записей! А затем еще и выказал "недоумение" из-за невозможности прочесть "эти закорючки"!!!
   Убил бы, падлу. Но он следит за мной! Он за всеми, за всеми следит! Он осторожен.. Да-да, осторожен... Ну ничего. Да-да, ничего-ничего.. я еще скушаю сырник на его могилке..
   Пчххх!..
   А, о чем это я?..
   Да, Анкано в последние года стал очень уж напрягать. Уже всерьез подумываю специально, - эксклюзивом, так сказать, - изобрести какой-нибудь телепортационный артефект и зашвырнуть его в покои ублюдка-эльфа. А затем швырнуть на этот маяк парочку снежных троллей! Или еще лучше: вышвырнуть всю его комнату в Обливион, к Хераморе на тентаклю!
   Ох, дождется он у меня, вот Девятью клянусь, дождется! Все-таки придумаю как, и пристукну нашего "любимого" талморского советника еще до того, как Око Магнуса откопают.
   - Кстааааааати! - Воскликнул я, вспомнив и быстро заработал пальцами, перелистывая страницы.
   Не то! Пять не то!... И это.. и это.. Ага, вот!
   Око Магнуса, точно! Как же я мог про него забыть? А ведь раскопки Сааратала уже идут полным ходом. Эх, голова дырявая. Как же хорошо, что я додумался заранее все записать, что помнил по "Скайриму"! Так-так-так, что же тут у нас?.. Угу. Откапываем Око, Псиджики откапываются сами.. талморская крыса лезет к артефакту и съезжает с катушек... бежим за Посохом Магнуса в Лабиринтиан, попутно пристукиваем Дракньего жреца... убиваем Анкано, Псиджики тырят Око, мы становимся Архимагом. Хеппи-энд, все довольны..
   Ндя.. Вот читаю я свои заметки, и думаю, что до подобного лучше не доводить. Может быть действительно имеет толк удавить желтомордого в темном углу, а затем с толком и расстановкой, не спеша и аккуратно изучить Око? В ряд ли кто-нибудь огорчится скоропостижной кончине доставшего Абсолютно Всех консультанта-надзорщика. Более вероятно что вся Коллегия по этому поводу закатит пирушку со сладкими рулетами и похотливыми аргонианками..
   Робкие скребки в дверь отвлекли меня от обдумывания концепции аргонианок и их похотливости.
   - Входи-входи. - Отозвался я, швыряя в дверь отпирающие чары. Не было нужды в вопросах о личности посетителя: так ко мне приходит только одно существо.
   И верно! Распахнувшись, дверь впустила в комнату невысокую фигурку, по уши закутанную в плащ.
   - М`тарр пришла сказать, что мама закончила! - С характерными нотками в голосе произнесла посетительница, скидывая плащ на пол. Появившаяся на свет острая пушистая мордочка, каким-то непостижимым образом постоянно сохраняющая озорное выражение, была мне прекрасно знакома. Маленькая - хотя, сейчас уже не очень - М`тарр живет тут, в Коллегии, вместе со своей мамой, которая работает здесь прачкой. А вы что, думали, будто бы маги сами свои портки стирают? Угу, и магией они для этого пользуются. Угу, два раза.
   Помнится, парочка кошколюдов прописалась здесь лет семь или шесть назад. Помнится, тогда кто-то из старших учеников крупно напортачил, из-за чего из Коллегии сбежала почти половина персонала. Опять. Да.. Это, кстати, наша основанная беда: текучка кадров среди обслуги просто дикая. Ну, тут ж сами маги виноваты: не каждый человек может выдержать в месте, где постоянно что-то взрывается, взлетает на воздух, внезапно расплавляется, появляется и исчезает... Я уже говорил, что не все эксперименты коллег тихи и безопасны для окружающих?..
   В общем, от нас бегут. Конечно, есть особо стойкие экземпляры, такие как наш главный повар - тот, кажется, уже 30 лет живет в этих стенах. Он даже прошло архимага пережил!
   Ну не важно.
   - Это отличная новость! Спасбо, что зашла, М`тарр. - С улыбкой глажу девочку по голове. Немного необычно видеть перед собой антропоморфную кошку, но за десять лет я и не к такому привык и воспринимаю вполне адекватно. Да и потом - как можно не умиляться этому шкодливому чуду?! Особенно, когда оно, точнее, она так мило тарахтит, получая ласку. - Чай будешь? Я как раз хотел попробовать новый сбор.
   - Мрррр.. М`тарррррр будет... - Щурясь, проурчала каджитка, расправляя ушки в стороны. Кавай десу.
   Как-то так случилось, что я подружился с этой озорницей. Любопытная непоседа, казалось, облазила всю Коллегию вдоль и поперек. За это ей часто попадало как от матери, так и от прочих обитателей этого места, за то, что та сует свой усатый носик куда не следует. По-моему, Анкано следовало бы платить М`тарр золотом, и та расскажет ему обо всем, включая и то какие носки сегодня одел архимаг, где спрятаны все заначки Энтира и какое белье носят девушки. Ушлая хвостатая знает Все!
   Но меня она не сдаст, иначе я перестану поить её своими чаями и больше не пущу греться в свою каморку, ха-ха!
   Пока я возился с колбами и бутылочками, создавая свой очередной шедевр, кошкодевочка уже залезла в мое кресло с ногами и свернулась там клубком, как простая кошка.
   - Эй, хвостатая! Это уже наглость! Не смей тут засыпать.
   - Мрр.. М`тарррр хорошооо.. М`тарр теплооо.. - Вяло протянула девочка, лениво приоткрыв левый глаз.
   - А тапком?
   - Мммяфф?! - Вздергиваю обнаглевшую кошатину за шкирку.
   - Буу... Ррррайнеррр, врредина! - Надулась девчонка, изворачиваясь и по-кошачьи грациозно спрыгивая на пол. Вот чего у каджитов не отнять, так это их природной грации! Не удивительно, что многие не любят этих котов: с подобной пластикой движений они просто прирожденные шпионы и воры. Хоть и не все из каджитов идут в криминал, но общественное мнение гребет всех под одну гребенку: каджит - значит вор, контрабандист и наркоман. Даже немного обидно за кошаков. - Уммрр! Вкусно!
   - Специально для тебя добавил немножко зимней мяты. Понравилось?
   - Мррр! - Подтвердила девочка, вцепившись в кружку так, что даже коготки выпустила. Ну пусть балдеет, мне не жалко.
   - Эй-эй, М`тарр! Я конечно все понимаю, но ты уже немного взрослая, нет?.. - Возмущаюсь тому, что девчонка, допив чай, пытается залезть ко мне на колени. - Тебе сейчас сколько? 11?
   - М`тарр уже 14! М`тарр взрослая! - Заявила хвостатая, упорно, несмотря на мое противодействие, взбираясь на меня.
   - А ведешь себя как месячный котенок! - Попытался я пристыдить её. Угу, проще Урага заставить книжку сжечь, чем взывать к совести этого существа! Хах.. И еще голову подставляет. Знает меня как облупленного, зараза. И пользуется.
   - Мрр.. жаааалко что ли?.. - Беспечно пожала плечами девчонка, развалившись на моих ногах. Ох, вот что с ней поделать?.. Знает же, что я не могу долго сопротивляться её намерено кошачьему поведению.
   - Вот... Шаверма.. - Буркнул себе под нос, почесывая её за ушком. Тарахтит.. - Так говоришь, Ма`ррур почти закончила?
   - Угумммрр.. - Довольно сощурилась М`тарр. - Завтррра можешь забирррать заказ...
   Отличненько! Хорошая новость, своевременная. Как раз несколько дней назад прошел слух, будто бы Ульфрик Буревестник убил Верховного Короля и поднял восстание портив Империи. А это значит, что мне следует собирать манатки и отправляться в Хелген. О нет, я ни разу не довакин (надеюсь), но все же очень хочу на него посмотреть. Да и на Первенца Акатоша взглянуть было очень любопытно. С безопасного расстояния, конечно же.
   Хах.. В этом вот и заключается моя проблема: быть бы мне простым магом-исследователем, если бы не Оно. Великое и Ужасное ШИЛО. Все-таки мне свойственна такая черта характера, как авантюризм. А потому Великое и Могучее ШИЛО не позволит мне отсиживаться в своей каморке за исследованиями, а упорно будет гнать на поиск приключений, чтобы приложить их к своей же заднице. Помнится, где-то с года полтора назад занесло меня в одни двемерские руины... и лучше об этом больше не вспоминать. Пред светлый лик Кинарет я вылез только через неделю, весь измазанный пылью, маслом, кровью фалмеров, пауков и еще Девять знает какой гадостью. Ненавижу фалмеров! Мерзкие, уродливые твари, обожающие яды.
   Ну, по крайней мере, выбрался я живым, да с некоторой прибылью в виде полусотни Камней душ различного номинала и целой горы механизмов разной степени раскуроченности. Шестеренки и прочие потроха анимантов загнал Арнелу, большую часть двемерского металла скинул через торговцев, а камушки пустил в дело. Слишком нужная это штука, камень душ, чтобы её продавать.
   Правда, себе я мало что оставил: практически весь доход ушел в счет оплаты за обучение. Да, десять лет учебы - удовольствие не из дешевых, плюс штрафы за повреждения и прочие форс-мажоры..
   Ну ладно, хватит мне рассиживаться! Нужно готовиться к походу. А дело это не простое - практически на другой конец Скайриме переться! Это примерно чуть меньше недели на хорошей лошади. Пешком где-то раза в два с половиной дольше. На повозке чуть-чуть дольше, чем на лошади. Арх, не люблю я лошадей. Во многом, именно благодаря им я так поднаторел в Восстановлении. Просто надоело после каждого перехода страдать от натертой в мозоль задницы..
   Так.. Торговые караваны к нам заходят не часто: в среднем раза два-три в месяц.. Следующий как раз должен будет прибыть дней через пять. Как раз хватит времени!
   - Ладно, пушистая, отпускай меня. Работать надо. М`тааарр!
   - Ммрр.. Не-а!
   - Кажется, кто-то оборзел сверх всякой меры! Где там мои тапочки?
   - Мрр.. Бука. - Девушка села ровно и с чувством потянулась. Но не успел я обрадоваться, как эта девчонка обхватила мою шею своими пушистыми ручками. Прижавшись ко мне, каджитка стала мягко бодаться, озорно глядя изподлюбья своими большими кошачьими глазами. - Вот подожди.. Скоро М`тарррр сделает Ррайнеррра своим мужем, и тогда Ррррайнерр будет всегда чесать М`тарр за ушком и поить вкусными отваррррами...
   Знаете.. Было бы мне смешно, не будь наглая девчонка серьезна! Быть может, я слишком её разбаловал?.. Вот не везет мне на кошек. Вообще! Люблю я этих пушистых созданий. А они это чувствуют и вскоре начинают точить об меня свои когти. Хах, похоже, что и с каджитами та же история. Проклятье, что ли?... А ведь мелкой, она была такая милая и потешная... И вот он, результат моего влияния: меня в наглую соблазняют.. ластятся... трутся...
   - Угу, размечталась. - Буркнул я, бросая в ход магию.
   - Мффнфяяяя!?!?! - М`тарр подскочила, держась ладонями за мягкое место. Все-таки, молнии довольно разнообразны в своем применении! Соблазнить она меня решила? Взрослая уже?! Ха-ха!
   - Совращалки еще не отрастила, честных магов соблазнять, наглая кошатина. Вот смотри: расскажу все матери про твои художества! Она тебе по волоску хвост-то пообдерет.
   - Ууууу! А она может и не против?! М`тарр все равно сделает Ррайнерра своим..
   - Что-что?! Я что-то не расслышал: что ты сам себе под нос мяукнула?! А ну, брысь отсюда, паразитка!!
   Новый разряд молнии угодил под хвост наглой малолетке и та, громогласно завывая, вылетела за дверь. Вот же... мелочь хвостатая. Все-таки я её разбаловал. Хм... Интересно, как бы это в суде охарактеризовали: педофилия или зоофилия?... Хотя.. М`тарр, в отличие от своей мамы, которая принадлежит к Сутай, - из породы Ом-рат, так что она по внешнему виду ближе к мерам, чем к кошачьим. Так что это не зоо... Брр! И почему мне вдруг захотелось поскорее свалить из Коллегии?..
  

***

  
   Боги, ну за что вы меня ненавидите?..
   - Подходите, когда вас назовут! Кого не назовут - стоять молча и ждать! Всем, поянтно?!
   - Ох, и любят же имперцы делать все по списку!
   - Заткнулись!! Первый, пошел! Хрокки из Рифтена.
   Воде бы не богохульствовал особо...
   - Шалта из Кабы близ Данстара!
   - Ульфрик Буревестник, ярл Виндхельма!
   .. это за тот раз?! Ну ладно вам! Я был усталый, грязный, мне хотелось есть и спать...
   - Локир из Рорикстеда!..
   .. а там еще этот слепой уродец с луком...
   - Хаммор из Медовки..
   Ну да, да! Поминал я Акатошеву задницу... ну вспомнил пару раз Мару...
   - Стоять!
   - Я вам не дамся!!
   .... да, и Шора тоже вспоминал... и позже... и еще после этого...
   - Лучники!! Пристрелите эту падаль!
   - Ааа!..
   Но это же не повод ТАК меня ненавидеть, а?!
  
  
  

Глава 2

  
   Стою. Хмуро наблюдаю за процессом сортировки пленных из, так сказать, первых рядов.
   Как же болит голова!
   Охх, чем это меня? Похоже, подкрались и со спины по черепушке приголубили..
   Правое ухо пульсирует болью. Черт! Там же я носил магическую сережку со специальными чарами.. Видать, вырвали не церемонясь, сволочи. Кольца с пальцев тоже пропали, как и походная сумка.
   Обшманали. Плакали теперь мои вещички!..
   Хорошо хоть одежду оставили, угробища имперские!!
   Как же так вышло? Как случилось так, что мирно отдыхающий у обочины, я внезапно оказался в одной из повозок среди отребья и Братьев Бури??? Даже и малейшего понятия не имею. Как вариант: доблестные легионеры Империи настолько суровы, что при захвате врагов перевыполняют план и вместо десяти, добывают двенадцать!
   Лишь одно меня хоть немного утешает во всей этой ситуации: я не дова и не кин! По крайней мере, по сюжету драконорожденный должен ехать в одной повозке с конокрадом, Ралафом и Ульфриком. А учитывая, что два последних типа сейчас выгружаются из первой повозки, а меня катали на четвертой... Хоть какая-то надежда, верно?..
   Началась нудная процедура сортировки. Пять офицеров (по числу телег) громко вызывали пленников, называя их имена, после чего последних оттаскивали к плахе солдаты.
   - С этим отребьем кончено. А ты кто такой? - Без всякого интереса обратился ко мне сержант.
   - Контр Альт из Дэлита. - Хмуро отвечаю, кося взглядом в сторону первой повозки. Черт, из-за этого гада я, кажется, пропустил довакина.
   - Странное имя. Откуда ты? - Чиркает что-то пером. Угу, да вот хрен тебе, а не мое имя! Перетопчешься, будущий покойник.
   - Не из Скайрима.
   - Отмалчиваешься? Ну, тебе же хуже. - Криво усмехнулся легионер. - Капитан! А этого?...
   - Давай туда же! - Смуглая баба в офицерских латах (она редгард?) решительно рубанула рукой воздух. - Еще один лишний? Ну и в Обливион. Трупом больше - трупом меньше!..
   Я тебя запомнил, редгардка. Оч-чень хорошо запомнил. Дай только срок, я тебя трупами обеспечу...
   - Ну, чего встал? Шаг-гай, мертвец. - Больно ткнули какой-то палкой в спину. Да иду я, иду! Засунь эту тыколку себе в!...
   А народу тут прилично! Около двух десятков ББ переминалась с ног на ногу, а вокруг уже собралась приличная толпа народу. Ну да! Казнь же - напервейшее развлечение в рутине серых будней.
   - Ульфрик Буревестник! - А вот и Тулий. Ничего так, серьезный такой дядька лет сорока-пятидесяти на вид. - Здесь, в Хелгене, тебя кто-то зовёт героем. Но герой не станет использовать дар Голоса, чтобы убить короля и узурпировать трон!
   Мужик в богатой шубе и заткнутым кляпом ртом явно хотел что-то возразить:
   - ***! **! *****!!! - Очень экспрессивно пробубнил он.
   - Вы начали эту войну и погрузили Скайрим в хаос! - Обвиняюще говорил Тулий. - Но теперь Империя воздаст предателям по заслугам, и восстановит мир в провинции.
   Тут по округе раздалось неясное эхо то ли крика, то ли рыка.
   - Ч-что это?! - Заволновался кто-то.
   - Не важно! - Поднял голос генерал. - Капитан! Можете начинать.
   - Да, генерал Тулий! - Поспешно выкрикнула стерва-капитан. Ха, похоже кто-то упоенно лижет зады начальству? Как мило.. - Жрец, подготовь этих... в последний путь.
   Вперед вышла немолодая женщина, судя по амулету на груди, являющаяся жрицей Аркея.
   - Ныне же, вверяем мы души эти Этэриусу... - Начала она, возведя руки к небесам.
   - Во имя Та.. - Раздалсь у меня под ухом. - Ыыыы!
   - Заткнись! - Сдавленно рычу сквозь зубы, со всей силы наступая каблуком сапога на ногу идиота. Ну его, этого самоубийцу. - Если хочешь побыстрее сдохнуть - пожалуйста! Но только не рядом со мной!
   - Ах, ты, даэдрово!..
   - А ну, молчать, скоты! - Стоящий рядом солдат мигом восстановил порядок, раздав каждому по увесистой оплеухе. Норд-кретин заткнулся, но теперь стал бросать на меня убийственные взгляды. Как и его дружки вокруг, которым тоже досталось от легионерских щедрот. Ну-ну, смотрите на здоровье.
   А тем временем жрица закончила свой немудреный ритуал, и началось то, ради чего мы все здесь собрались. Прошествовавшая мимо неровного строя Капитанша внимательно осмотрела пленных, выбирая:
   - Первой давайте эту! - Приказала офицер, указывая на кого-то в середине ряда. - Ну, что встала, тупая кобыла?! Шагай к плахе!
   Она сделала твердый шаг вперед. Это была нордка. Высокая, спутанные волосы в грязи, одета небогато, но добротно. Лица с моего места было не видно.
   Опять по окрестностям разнесся гулкий рев. Но теперь он был четче и словно ближе. Нордка сбилась с шага, многие из собравшихся стали крутить головами в поисках источника шума.
   - Опять!
   - Слышали? Слышали?!
   - Заткнуться! А ты - на плаху, пока тебя туда не потащили за волосы! - Все не унималась капитанша. По-моему, подобные задержки её дико злили. Выслуживается, или просто любит казни?..
   Нордка все-таки добралась до импровизированного эшафота и её повалили на плаху. Палач деловито поплевал на руки и поудобнее ухватился за свой топор.
   А дальше шоу пошло не по плану.
   Внезапно кто-то закричал, а затем место казни накрыла темная тень. Земля содрогнулась, а на ближайшую башню приземлился Дракон! Угольно-черная чешуя с множеством зловещего вида шипов, гигантские крылья, острая клыкастая морда и пылающие красным глаза. Весь мир замер - явился Алдуин!
   Первенец Акатоша действительно поражал. Черная фигура дракона буквально источала нечеловеческий ужас, от которого у меня все заледянело внутри. И не только у меня: каждый, находящийся на площади, замер и боялся даже дышать - Алдуин подавлял одним своим видом. Свесив голову, дракон внимательным взглядом прошелся по людям, словно тщательно изучая каждого из присутствующих. Это было страшно. Казалось, что из глаз Алдуина на мир смертных смотрит сама Смерть.
   - KEST-DOH-KRIL! - Рявкнул дракон. И небеса заволокло свинцовыми тучами, прогремел гром, а на землю стали падать горящие камни.
   Люди закричали и в панике бросились кто куда.
   - FUS-RO-DAaaaaaaahhhh!!!!! - Новый Туум сотряс воздух, и всех находящийся поблизости людей разметало в стороны.
   Я остервенело тряс головой, силясь прийти в себя. Вот это меня швырнуло! Зато странное оцепенение было сброшено, и я вновь контролировал свое тело. Вокруг извергался Ад: дома пылали, земля сотрясалась в конвульсиях, сотни глоток вопили от страха и отчаяния. Все это сливалось в дикую какофонию звуков, ввинчивающуюся в уши и угнетающую разум.
   - Это была тупая идея!! - Самокритично оценил я собственную затею. "Посмотреть на Алдуина", нет ничего безопаснее! Ха! - Боги, когда я перестану думать задницей?!
   Я не трус. Ну, может быть чуть-чуть, как и каждый, у кого есть хотя бы зачатки инстинкта самосохранения. И сейчас я стремительно несся по пылающему городу, удерживая в голове лишь одну мысль: как бы выжить. Я бежал, перепрыгивая упавших и отпрыгивая в стороны от падающих с неба камней.
   Вот оно, мое спасение! Не мешкая, я бросился к форту и на полном ходу впечатал свое тело в дверь.
   - Гх!..
   Дверь оказалась закрытой! Проклятье! Не теряя времени, бросился к другой и приложился об неё плечом. Открыто!!!
  
   - Ха-ха-ха-ха! Живой! Я живой, чтоб вас всех! - Привалившись к холодной стене, несмотря на творящийся снаружи хаос, я радостно смеялся. - Ну что, Алдуин?! Иди, лизни у Сангвина, бройлерная ты ящерица! Ха-ха-ха-хааааа!..
   Мн... Нет, стоп. Надо успокоиться. Проклятье! Не знаю, намерено это было сделано или нет, но своим появлением дракон-полубог нехило так придавил... Ящерки овладевают... Тьфу, какой же бред в голове.
   Так. Нужно освободить руки.. Ох, как же стянули, сволочи: кисти рук аж посинели! Мда, безрадостно: с такими непослушными пальцами не поколдуешь... А я как-то не озабочивался вырабатывать у себя рефлексы развязывать веревки взглядом. А до того, чтобы испепелять взглядами еще не окрутел достаточно...
   - Твою мммать, крррепко-то как! - Раздраженно прорычал я, вцепляясь зубами в стянувшие запястья веревки.- Хухх.. Никак! Зубы не годятся.. нужно острое! Нож, меч, бритва.. Хоть что-нибудь! Надо искать! Тут казармы, должно же хоть что-нибудь найтись...
   Но не успел я приступить к поисками, как двери казармы распахнулись и из них, с проклятьями и криками, в помещение ввалились двое...
  
   Широкоплечий блондин в тлеющих тряпках поверх кольчуги и уже знакомая мне нордка едва не вынесли дубовую дверь своими телами, после чего с силой захлопнули оную и, для надежности, видимо, придавили её спинами. Что-то громыхнуло, стены вздрогнули, раздался шум падающих камней.
   - Фууух! Шоровы яйца, выбрались! - Шумно выдохнул норд, скатившись по двери на пол.
   - Чтоб его великан в зад!.. - Согласно отозвалась нордка. - А?! Дреморово дерьмо!!
   Завопив, женщина стала трясти головой, пытаясь затушить тлеющие локоны. Точнее: уже не тлеющие, а вполне так начавшие гореть.
   - Стой! Стой, да не дергайся ты, как!.. Угй!.. - Норд (Ралоф?) попытался помочь ей, но та в очередной раз резко дернувшись, влепила ему затылком в подбородок. - Да замри ты, одержимая!
   Ухватив нордку за плечи, мужчина несколькими хлопками затушил огонь, тем самым спася её от экстремальной подстрижки.
   - Спасибо. - Когда опасность облысения миновала, женщина стала более спокойной и даже поблагодарила спасителя. - Ты эт... извини, что по морде двинула..
   - Сочтемся сестра. - Насмешливо хмыкнул Ралоф. - Так, нужно убираться отсюда. Эх, топор мой.. Ладно, давай освободим тебе руки для начала. Подожди, тут должно быть что-то, что может помочь.
   - Эй, а мне не поможете?
   - А?! - Норды вздрогнули и, наконец, обратили внимание на меня. Неужели я такой незаметный? Хотя, чего это я - сам забился в дальний угол, едва эта парочка сюда воравалась. - А ты еще кто?!
   - Да вот... - С горем пополам поднявшись, демонстрирую стянутые руки.
   - А, собрат по плену. - Понятливо протянул мужчина. - Бретонец? Ты точно не из наших.. Тоже имперцы сцапали, да?
   - Угу. - Даже не отрицаю. Уже привык, что все, абсолютно все, едва на меня взглянув, сразу обзывают бретонцем. Хоть это и не так. Очень уж у меня "стереотипная" внешность: не слишком высок, волос темный, телесов не богатырских.. Да и характер, чего уж скрывать, тоже похож до терпкой стереотипности. Ну и магия, естественно. А сам я не спешу переубеждать окружающих в их заблуждениях. Меньше проблем. - Так.. поможешь?
   - Конечно! - Вполне открытая улыбка. Неожиданно, для такого бугая, да еще с такой "профессией". - Все равно кто ты, но если ты против Империи - то ты наш друг! Вы подождите немного, я сейчас найду что-нибудь подходящее.
   - Изволь уж. - Ну, похоже, парень он не плохой. Вот только эта его агитация, мол "Против Империи - значит с Нами", немного напрягла. Хотя, мне-то что? Я в эти разборки точно не полезу.
   Доковыляв, присаживаюсь на один из стульев. Похоже, я немного ошибся, и это не казармы: скорее уж что-то вроде внутреннего поста. Минимум мебели, пара столов и стульев... да и все. Еще, кроме входа, две двери, ведущие непонятно куда.
   Но не важно. Сейчас меня больше занимала сидящая на полу нордка. Какая она из себя? Чумазое лицо все в саже и грязи, сквозь сосульки когда-то золотых волос большие голубые глаза. Телосложения довольно крупного, но и только - просто большая комплекция, ни лишнего жира, ни всяких там ужасов-бодибилдов, хотя из-за одежды особо не рассмотреть. Высокая, как и все представители этой нации - если так прикинуть, то ростом она где-то с Ралофа, хотя, может чуть-чуть ниже. Но, все равно выше меня! Хах, ну не вышел я ростом, тут ничего не поделать: даже если я еще подросту (что в ряд ли), то мой предел будет около в 175-180 сантиметрах, не выше. Женщина же, кажется, этот уровень превосходит. Впрочем, с её-то комплекцией, это не удивительно. Быть может - она?..
   - Чего пялишься?! - Заметив мой изучающий взгляд, нордка насупилась (выглядело это забавно, особенно с тем пятном сажи под носом) и настороженно сузила глаза. - Проблемы?!
   - Да нет.. - Пожимаю плечами, оглядываясь на шарящего у стола Ралофа. Долго он что-то. - Просто смотрю. Так тот парень говорит, что я "тоже" сцапан. А уж не ты ли та "счастливица", попавшая под имперскую гребенку? Меня, кстати, Райнер зовут.
   - А.. ум.. ну.. Угу. Бригитт я. - Мигом расслабилась.. Довакин??? Голос у нее ничего так, звонкий. А вот манера разговора, похоже, самая что ни на есть простая. Да и сама женщина, поняв, что у меня "нет претензий", стала сразу как-то приветливей и открытей. - Да, схватили, троллевы жены! Чтоб их этот дракон в обливионе драл..
   "Она же... насквозь простая?" - Удивился я. Вот серьезно, по-другому охарактеризовать свои первые впечатления о Бригитт я не мог. Глядя в её грязное от пепла и сажи лицо, в эти голубые глаза, в которых не было никакой неприязни и настороженности.. "Простая" - самое подходящее слово.
   - Так значит, ты не с этими Братьями? - Уточнил я. Неужели, это точно она?
   - Да не.. - Бригитт попыталась махнуть рукой, но получилось совсем нелепое движение: руки то связаны. Но это, похоже, нисколько не расстроило нордку. - Я, вообще, в Фолкрит шла.. Ну, шла-шла... А тут вдруг, каааак закричат! Я, значит, с дороги - а там лошадей куча, да с всадниками! Чуть не затоптали, гады! А потом - бах! - и как насели со всех сторон, собаки имперские, да давай всех по головам!.. - Женщина начала с упоением рассказывать историю своей поимки. Если обобщить и убрать всю экспрессию: Бригитт просто не повезло оказаться рядом с местом засады на Ульфрика и его Братьев Бури. А там уж старательные служаки гребли всех, кто под руку попался, руководствуясь двумя принципами: "Больше - не меньше" и "Был бы человек, а статья найдется". Так вот и попалась: очнулась уже в повозке, без скарба и связанная. И, как будто этого мало, она еще умудрилась в пути поругаться с знакомой мне стервой-офицершей. В итоге, Бригитт отхватила за свой длинный язык дрыном поперек хребта, да так, что умудрилась свалиться с повозки, да прямиком в лужу! Ну, зато под конец окрестила стервку-офицершу "выдранной табуном мамонтов в зад троллихой", чем, похоже, невероятно гордится.
   Н-да, и чего уж тут еще сказать? Девка если не дурная, то бедовая и без тормозов.
   - Не померли еще? Знакомитесь? - Появился Ралоф с ножом в руках. Ну наконец-то, а то мои верхние конечности скоро отвалятся!! - Подставляйте руки, пленнички. Ну раз уже все друг друга знают, то представлюсь и я: меня зовут Ралоф, и я воин Ульфрика Буревестника, Истинного короля Скайрима! Как уже понятно, это мы попали в имперскую засаду, от которой пострадали и вы. Надеюсь, мои братья тоже спаслись от этой бестии... Вот, готово!
   - Искренне благодарен! - Растираю непослушными пальцами кисти рук. Ох.. больно-то как, черт!.. Ну ничего, сейчас исправим. Едва-едва вернув чувствительность и подвижность, я забормотал себе под нос заклинание Восстановления. Ладони мои окутал золотистый свет, он даровал приятную прохладу и убирал боль. Самое обычное "Лечение", уровня Новичка, но оно как нельзя лучше подходило именно в этой ситуации: простое, не требующее каких-либо особых жестов и, в то же время, достаточно эффективное и универсальное. Очень скоро, за десяток секунд, руки мои перестали быть мертвенно синими, к ним вернулся нормальный цвет, кровоток стремительно восстанавливался, омертвение пропадало.
   - Да ты маг?! - Удивленно воскликнул норд, глядя за моими действиями.
   - Угу. Неужели это преступление? - Ох, как же хорошо! Без рук я.. как без рук, кхех. Ну все, живем!
   - Да нет. Не то что бы.. - Сконфуженно почесал затылок Ралоф. - Просто удивился. Я уж думал, что маги... они это.. ну, ты понимаешь?
   - Примерно. Извини, что разочаровал. - Усмехаюсь. - Но испепелять взглядом и исчезать бесследно не умею.
   - Вот потому-то я и предпочитаю этой самой магии верную сталь! - Заявил мужчина. - Магия... не серьезно это все. Не надежно, понимаешь?.. Баловство, одним словом.
   Я лишь пожал плечами. Ну что сказать? Сферический норд в вакууме, как он есть. Не доверяет этот народ магии, сложилось уж так. Думаю, это исходит из того, что всем нордам изначально открыт путь Голоса, и в древности Языки оставили свою отметину в культуре своего народа. Тайбер Септим, Исграмор, и многие другие мастера Голоса в свое время могли составить неслабую оппозицию магам, так как являлись еще и выдающимися воинами. В общем, отношение у нордов к магии было недоверчивым и даже в какой-то "варварским", они предпочитали более понятное и "материальное" средство решения проблем. Так что, я практически не задет подобным заявлением норда. Привык.
   - Подлечить? - Предложил я, заметив, как норд нет-нет, да кренится на правый бок. И, если присмотреться, то под гнутой кольчугой можно увидеть пятно на его одежде.
   - Царапина. Но буду признателен, если сделаешь. - Даже с каким-то облегчением выдохнул Ралоф, приподнимая защиту. - Проклятые имперцы, похоже, меня задели! А тут еще этот дракон, будь он не ладен.
   - Как видишь, магия это не только "баловство". - Уколол я воина, накрывая рану ладонью прямо поверх одежды. Тут ничего сложного нет: неглубокий порез, скорее всего, да обычная ткань ничем не помешает исцелить подобную рану.
   - Ну... Признаю: иногда она бывает к чему-нибудь полезна. - Беспечно хохотнул Ралоф, на глазах расслабляясь. Норд. Упрям как горный баран, ха.
   - Ну-ну, "иногда". - Кривая усмешка. Знал бы кто, как часто это "иногда" у меня происходит! Я действительно благодарен богам за свой дар, иначе давно бы уже бесхитростно сдох.
   - Нам надо уходить. - Тряхнув гривой волос, норд сбросил с себя веселость. - Тут две двери, и нам нужно выбраться в какую сторону двигаться.
   - Эта закрыта! - Несколько раз тряхнув металлические прутья, заявила Бригитт. - Замок дерьмо, но держит крепко. Может выломать как?..
   - Хм. Тут тоже заперто. - Осмотрел я свою дверь. Думаю, можно было попытаться вынести её рунами?.. Но если ломать, то и нас заденет: спрятаться негде.
   - Погодите, тут может быть где-то есть ключ? - Ралоф опять развел кутерьму у мебели.
   - Эй!! - Резко понизив голос, я крикнул своим товарищам по несчастью. - Я слышу оттуда глосса! Кто-то идет!
   Норды переглянулись. Ралоф быстро выхватил из-за пояса столовый нож, а в другую руку взял деревянный стул. Бригитт сделала то же, вот только, в отличие от мужчины, явно предпочтала размер побольше, приподняв за дно деревянный стол.
   - Б.. ее... жны.. братьс.. - Донеслось до нас эхо из "моего" коридора.
   Мы опасливо отошли от решетки, спрятавшись кто за чем. Ралоф скрылся за шкафом, Бригитт засела под стол, а я прижался к крайней стене, пропустив по пальцам всполохи "Искр". Вот чем хороши базовые заклинания Разрушения, так это тем, что они просты в использовании: не нужно ни особых жестов, ни слов - тут больше банальный контроль и придание магии нужной формы. По большому счету, нужно лишь желание, чуточку сосредоточенности и мысленных усилий. Просто, как табуретка. Как раз то, что нужно. Что-то более мощное требует какого-то времени на подготовку и более заметно. А заметность нам сейчас ни к чему.
   Вскоре, сквозь доносящийся сквозь стены грохот царящего вовне хаоса, мы услышали топот ног и лязг железа.
   - Шевелись, солдат! Шевелись! - Прокричал до боли в заднице знакомый голос суки-офицерши. - Отпирай эту дреморову решетку! Мы должны выбраться отсюда до того, как эта тварь обрушит нам потолок на головы!
   Лязг, скрип движимого металла.
   Три.. два.. один..
   - ПОЗНАЙТЕ МОЩЬ ТЕМНОЙ СТОРОНЫ!!! АХАХААХААА! - Заорал я, что есть мочи, обрушив на вошедших легионеров сноп искр и молний. Было у меня несколько грешков, один из которых явная склонность к пафосным (иногда дурацким, но в этом я никому не признаюсь) репликам и спецэффектам. Наверное, именно поэтому я из Разрушения предпочитаю именно аспект молний. Ну, еще и потому, что молнии быстрее поражают цели.
   Застигнутые врасплох, не многие смогли быстро среагировать, и сразу два тела задергались, как куклы в руках страдающего Паркинсоном марионеточника. Особенно этому способствовали их железные кольчуги, буквально притянувшие к себе разряды.
   - Ррраааа! - Взревев, Бригитт со всего маху запустила свое массивное оружие в солдат, даже, кажется, кого-то пристукнув.
   - За Скайрим!!! - Брат Бури бросился на офицершу, защищаясь стулом как щитом.
   Десяток насыщенных секунд, и все было кончено. Враги, которых оказалось целых пять, были повержены: одного пристукнул стол, двоих поджарил я, Ралоф прирезал офицера, а последнего оглушила Бригитт. На самом деле, убитой была только женщина-офицер, а другие просто были или оглушены, или контужены. Но, в итоге, их все равно добили.
   Стоим, переводим дыхание после короткой, но яростной и эмоциональной битвы. Я смотрю на офицершу, из горла которой торчит рукоятка столового ножа. Подняв глаза, замечаю рядом с собой Бригитт. Мы смотрим друг на друга, наши взгляды пересекаются.. И мы понимаем, что мы.. солидарны.
   - Кобыла, да?! - Крикнула нордка, отвешивая безвольному телу хорошего пинка.
   - "Трупом больше - трупом меньше!"?! - С размаха бью каблуком.
   - Тупая курица?!.. - Пинок, пинок, пинок...
   - Чертова идиотка!!! - Удар, удар, удар...
   - Так тебе, так тебе, так тебе!!
   - Сдохни! Сдохла?! Еще раз сдохни!!
   - Хотела меня на плаху?!..
   - Чтоб тебя черти кочергой в задницу!...
   - На! Дракон тебя!... в обливионе!..
   - На!! Еще на!.. И на шипастую тентаклю к Хераморе!..
   - Э-эй, вы, может успокоитесь? - Даже как-то опасливо и робко позвал Ралоф, глядя на превращение трупа в отбивную.
   - Пхх...
   - Фххх.. Фххх..
   Тяжело дышим. Снова перекидываемся взглядами, и с чувством удовлетворения кивнули друг другу. Два кулака - мой и её - легко стукнулись друг об друга.
   Все же, как хорошо, когда кто-то тебя понимает!!
   Мы обыскали тела на предмет чего-нибудь полезного. Оружие, естественно, было первым в списке самого необходимого. Меч офицерши взял себе Ралоф, прихватив к комплекту небольшой топорик. К сожалению и к счастью, щитов у жмуриков не было. К счастью, потому как так нам было их легче убить, а к несчастью - нам теперь щитами тоже не разжиться. Нордка накинула на себя одну из кольчуг, какая более-менее ей подошла и, не иначе как из бережливости, навесив на себя сразу трое поясов с мечами в кольцах, да еще и кинжалы прибрала. Ну, пусть тащит это на себе, если так охота. Я мог вполне обойтись и без оружия, но все же решил взять себе один из кинжалов. Так, на всякий случай.
   Так же у одного из солдат обнаружилась связка ключей.
   - Туда мы не пойдем. - Выразил общее мнение Ралоф, имея ввиду коридор, из которого пришли имперцы. - Похоже, они двигались к выходу. Значит - он где-то там.
   Гремя связкой, норд принялся сноровисто перебирать ключи, пока не нашелся нужный.
   - Постой-ка.
   - Ну чего еще, маг?
   - Давай запрем эту дверь. Нехорошо будет, если нам ударят в спину.
   - Хмм.. Ты прав. - Кивнув воин захлопнул за нами решетчатую дверь и, просунув руки через прутья, замкнул её. - Ну, теперь вперед.
   Мы быстро спустились по лестнице вниз. Раздавшийся впереди страшный грохот и покачнувшаяся под ногами земля заставило напрячься.
   - Проклятый дракон никак не уймется. - Раздраженно бросил Брат Бури, едва не полетевший лицом по ступеням.
   - !!! - Согласилась с ним нордка, высказавшись боле кратко, но предельно емко. Хм. Сколько меня руганью в Коллегии крыли, а подобного эпитета я еще не слышал. Народный фольклор, не иначе.
   - "Тихо"! - Одними губами прошептал Ралоф, приоткрывая чудом не заваленную близким обвалом дверь. Аккуратно заглядываем в помещение. Угу. Трое солдат. Копошатся, что-то сноровисто закидывая в мешки. Переглядываемся, красноречиво пуча глаза и указывая взглядами. Не знаю кто что, а лично я из нашей пантомимы понял только то, что хотел указать своим союзникам.
   Чуть шире открываем дверь. Норды удобнее перехватывают рукояти оружия... Сосредоточившись, формирую в ладонях тугой сгусток огня и, распрямившись, швыряю две "Огненных стрелы".
   Попадание! Одному из солдат огненный снаряд попал в спину и поджог обернутую вокруг брони тунику. Другой, к моему удивлению, успел что-то заметить и принял заклинание на щит.
   - Ааааа!! - Завопил подожженный.
   - Бунтовщики! Братья Бури!! - Закричал кто-то, и в помещение с другой стороны вбежало еще несколько имперцев.
   - Сдохните, предатели! - Кричали солдаты, бросаясь на нас. - Смерть Братьям Бури!
   - За Ульфрика!
   - Аааааррраааа!
   - Да чтоб вас!..
   - Аааа! Горю!!!..
   Все-таки, великая вещь - магия. В неравных условиях она дает неоспоримое преимущество, если у врага нет своего мага, и если враги не защищены должным образом. Обычные солдаты, как правило, не имеют личной защиты от магии, за редкими исключениями. Обычно, какое-то количество боевой магии можно заблокировать щитами, как ту же "Огненную стрелу", ведь это, по сути, просто кусок огня, летящий вперед, притом, не так уж и быстро. Так же можно защититься и от летящих сосулек - то же физический объект, как и обычная стрела или меч. А потому снабжать войска зачарованной броней нерентабельно. И потому же для мага простой воин проблем не представляет. Хоть я и не боевик по своей специальности, но из-за определенных причин (таких как постоянные рецидивы Синдрома приключенца), неплохо знаю школу Разрушения.
   - Уфффуууххх... - Тяжело выдыхаю. Без моих вспомогательных вещичек так швыряться магией немного изматывающе. - Никого не ранило?
   - Цел. - Коротко бросил Ралоф.
   - Мне руку зацепило. Ух.
   - Тащись сюда, подлатаю. - Отлипать от стены не хотелось, ведь она такая прохладная...
   - Вот. - Угрюмо молвила Бригитт, показывая окровавленный рукав. Предплечье, не особо глубоко, но крови много. Еще раз грустно вздохнув, женщина одним рывком оторвала болтающийся на честном слове короткий рукав, обнажая кровящую рану.
   - Бить в спину.. Не достойно истинного норда. - Покачал головой Ралоф, глядя на сожженного мною солдата. Того, кто попал под атаку первым.
   - Я не норд. - Не отвлекаясь от исцеления, мельком хмуро глянул на этого... истинного норда. Я был раздражен. Он что, действительно дурак?! Или это извечное нордское "фи" в сторону магов свою роль сыграло? - Хочешь помереть в неравном бою, "окруженный славой"?! Пожалуйста! Там лестница, а наверху дракон! Чем не подвиг для "истинного норда"?! Все как по заказу - и неравный враг, и гарантированная путевка в легенды. Ты только, перед боем, непременно вызови дракона на честный бой. Я уверен, он будет рад!
   - Поаккуратней с тоном, маг!.. Что такой как ты может знать о воинской доблести?!
   - Эй-эй, мужики, вы чего?! Вы еще тут друг друга грызть начните, как серые волки! - Вспыхнула Бригитт, рубанув ладонью воздух.
   - Кажется.. я хватил лишку. - Медленно произнес норд. - Ни к чему нам склоки сейчас, ты права.
   - Угу. Я тоже не прав. - Не знаю, как Ралоф, а я был неискренен. Все-таки этот парень меня задел. Я ему тут помогаю, а он морду воротит. Сферический норд в вакууме!..
   - Ооо?! Как новая! - Тем временем рана Бригитт затянулась, и теперь она с большим удивлением щупала пальцами чистую полоску кожи на предплечье. - Слушай, маг, а ты силен! Могёшь! Магия, оказывается, удобная штука, да?
   Искренняя и открытая улыбка. Вот же... вроде пустяк, а такая реакция.. Ей вообще сколько лет? Реагирует как девчонка пяти лет отроду, впервые увидавшая светлячок. Хотя.. может, действительно, впервые?
   Хлоп! От размашистого хлопка по плечу, меня ощутимо качнуло.
   Хлоп-хлоп! Нордка, с довольным и радостным видом хлопает меня в знак одобрения и благодарности. Ч-черт, да она мне так плечо выбьет!
   - Ладно, ладно! Я понял, что ты довольна! Рад был помочь. - Спасаюсь от этих искренних жестов бегством. Откуда столько дурной силы? Ох..
   Ах, да. Кстати, о птичках: надо бы озаботиться защитой. Со всей этой кутерьмой совершенно забыл! Вроде бы и не дурак, но забыл. Печально. Нужно поискать в фолиантах зелье для укрепления памяти, однозначно.
   Закончив с Бригитт и порадовавшись что вообще об этом вспомнил, я занялся собственной безопасностью. Обычно я использовал свою серьгу, чтобы облегчить себе чары, но её стащили имперцы (Уроды! Я столько дней на неё "убил"!!), так что придется по старинке. Забормотав заклинание, хватаю пальцами воздух в особом жесте. Легкий звон и хруст, словно некие кристаллы срастаются вместе, тусклая вспышка и легкое покалывание по всему телу - все это, а так же некоторый отток магии, сообщило мне, что "Дубовая плоть" активировалась. Самое простейшее из защитных заклинаний от всякой колюще-режущей гадости. Почти невидимая пленка обволакивает тело, оберегая его от повреждений, существенно затрудняя внешние "вредные" воздействия на физическом уровне. Из "Плоти" Дубовая - самая простая и малозатратная, но при этом вполне неплохо защищает от холодного оружия. Например, если ударом меча мне может отсечь руку, то при защите Дубовой - максимум клинок застрянет в кости. Уж поверьте - на собственном опыте знаю. На большее, учитывая наличие при мне двух "танков", я решил не разоряться. Каждое подобное заклинание требуется поддерживать, а это лишние затраты внимания и концентрации, не говоря уже о постоянной подпитке магией. Чем выше ранг защиты, тем больше требуется на её поддержание. Я ведь уже упоминал, что использовал сережку для защитных чар? Благодаря ей я практически не отвлекался на поддержку заклинания, да и тратился на это чуть-чуть меньше. Теперь же приходится все контролировать самому. Напряжно.
   - Закончили? - Поинтересовался Ралоф издали. - Я тут посмотрел: похоже, они собирали припасы. Тут в мешках провизия и всякий хлам.. Но я нашел у солдат парочку зелий! - Иллюстрируя свои слова, норд показал несколько бутылочек в своих руках. Откупорив одну, от разом опрокинул в себя мутную жидкость. Проглотил, скривился, передернулся. Ну да, не все, далеко не все зелья имеют приятный вкус и аромат. Скорее - обычно все наоборот. Особенно, если они низкого качества. - Бррр... Ох, Шшоровы кости! Как всегда отвратно. Кому что нужно? Тут есть несколько для возврата выносливости и лечения.
   - Никогда не пробовала зелий.. - С любопытством произнесла женщина. Взяв одно из зелий, Бригитт откупорила крышку и осторожно понюхала. Дернулась, едва не расплескав при этом содержимое склянки. - Убг!.. На запах как дерьмо мамонта!
   - Поверь, на вкус оно еще хуже. - Доверительно сообщил норд. - Но ради дела можно и потерпеть. Пей разом, не думай. Оно поможет твоему телу восстановить силы.
   - Угг! - Женщина решительным рывком опрокинула в себя содержимое. Сжалась, крепко зажмурившись. - Буээ.... Дрянь-то какая!.. тьфу!.. Еще хуже дерьма мамонта..
   Метнувшись к полкам, она быстро ухватила рукой яблоко принялась заедать неприятный вкус. А меня вдруг посетил совершенно неуместны вопрос: Она что, пробовала?!
   Короткий перерыв был окончен, и мы снова двинулись вперед. Опять лестница, опять вниз. Шума сверху уже почти не слышно - так глубоко мы спустились. Следующим помещением на нашем пути была пыточная. Неприятное место, крайне неприятное. Десятки жуткого вида инструментов, клетки, столы с оковами.. И парочка из улыбчивого старика в кожаном капюшоне и плечистого молодца с щипцами. Увидав прикованного к столу окровавленного норда, Ралоф впал в настоящую ярость и с диким рыком набросился на палачей. Попытавшийся применить магию старик (видимо, изучил, чтобы использовать в "работе") рухнул первым с застрявшем в черепе топором. Плечистого бугая я приласкал разрядом, а подоспевшая нордка добила уколом в грудь.
   - Провалитесь вы все в обливион, проклятые имперцы! - Пнул тело старика Ралоф. Он склонился над окровавленным телом норда. Было сразу видно, что тот мертв. - Увидимся в Совнгарде, брат.
   Бригитт печально склонила голову, отдавая дань умершему. Так, в нашем отряде стало на пару человек больше: в дальних клетках нашлась парочка Братьев.. Хотя, одну, наверно, стоит назвать Сестрой Бури. В общем, два последних узника присоединились к нам. Вот только толку от них было не много: мужчина был относительно цел, но боец из него все равно неважный, а вот женщина могла передвигаться только с его помощью, так как ноги её сильно пострадали от пыток. Даже после моей быстрой подлечки (долго задерживаться мы себе позволить не могли) и лечебного зелья, она могла только опираться на чужое плечо.
   Так что, по сути, мало что изменилось: боеспособных в отряде все так же было трое, зато добавился, как бы цинично это не звучало, один балласт и охранник балласта. Но не бросать же их, верно?
   Мы проследовали между камер в пролом в стене и попали в пещерный проход. Там было темно и влажно, из-за протекающего под ногами ручейка. Осторожно ступая по камням и освещая дорогу факелами, мы продвигались вперед, пока не добрались до обширного помещения. Там было семь солдат, некоторые из которых имели луки.
   - Эй, маг, лучников возьмешь? - Обратился ко мне Ралоф, оценив расстановку сил.
   - Легко. Остальные на вас.
   - Вперед!!
   Оставив раненую в проходе, мы вчетвером сыпанули в помещение. Я тут же отправил несколько "стрел" в лучников, заставляя их заботиться о собственной безопасности больше, чем о нас.
   - Братья Бури?! За Империю!!!
   - Смерть импецам!!
   Опять крики, звон мечей и удары по щитам. Я в бою почти не учувствовал, так как приходилось "держать" трех лучников: эти гады засели за колоннами и только ждали момента, чтобы всадить в нас стрелу-другую, едва я отвлекусь. И я отвлекся, помогая своим союзникам, а лучники момент не упустили. Я достал одного из противников Ралофа молнией, но сам оказался в опасности. Спас меня неизвестный норд-пленник, закрыв своим телом от стрел.
   - Ах вы, гады!! Получайте!!! - Разозлился я. Надеялся, что без этого обойдется, но все равно пришлось. Пробормотав про себя укороченное заклинание, швыряю в сторону лучников маленький фиолетовый шар. Шар попадает в стену, но вместо взрыва в том месте образуется вращающаяся пурпурная сфера. Лучники завопили! Призванный из обливиона низший даэдра, огненный атронах, принялся упоенно жечь их своим пламенем.
   Я же стал формировать между ладоней громадную сосульку, которую, едва даэдра расправился с людьми, и швырнул прямиком в него, пробив голову насквозь. Как ни странно, но контролировать этих тварей для меня совершенно невозможно. Ну не получается, и хоть ты тресни! Не хотят они мне подчиняться, хотя с самим призывом проблем никаких. Поэтому я предпочитаю обходиться без сущностей обливиона, и использую только если сильно прижимает, и как можно дальше от себя, любимого.
   Как бы то ни было, мы опять победили. Хотя и не бескровно: не считая погибшего норда, и Ралоф, и Бригитт получили несколько неприятных ран, которые я залатал минут за десять.
   Из помещения мы двинулись дальше, перейдя в природную пещеру. Это был тайный выход, который и охраняла эта группа солдат.
   Наш путь продолжался. Впереди шел Ралоф, держа в руках меч и щит, позади - я, удерживая над нашими головами яркий светляк, а между рук - огненное заклинание. Замыкала ход Бригитт с раненой на плече.
   Пещеру, в которой устроили себе логово Морозные пауки, мы прошли без затруднений: норд защищал меня, пока я устраивал многоглазым тварям огненный душ. Брр, ненавижу этих тварей! Вообще членистоногих ненавижу!!
   Горите! Горите к чертям!
   - Вижу свет! Там выход! - Облегчено выкрикнул Ралоф, щурясь от бьющего из прохода белого света.
   - Хвала Талосу! - На пару выдохнули женщины.
   Это прибавило нам сил и в проход мы буквально вбежали, несмотря на скопившуюся в телах усталость.
   Солнце! Свежий воздух!
   Свобода!!!
  
  
  
  
  

Глава 3

  
   - Жил да был Рагнар Рыжий. Героем он слыл...
   Залпом допиваю содержимое кружки, мимоходом морщась. Нордская бодяга.. Они хуже фентезийных дварфов - пьют все, что горит - лишь бы покрепче.
   - ..насмешливый криииииик! Что блажишь ты?! Что врешь ты?! Что мёд здесь наш пьешь ты?!..
   Уг-хх! Это пойло продирает до самой задницы! Эх, отварчику бы моего, да с тем коньячком, что старый окр-библиотекарь припрятал за третьим книжным шкафом. Вот это я понимаю - Напиток! А не этот... расстовр мёд с авиационным спиртом. Точнее, наоборот: спирт с капелькой мёда.
   Можно сказать, что нам повезло: добрались до Ривервуда без приключений, и даже волков не встретили. Дело было к вечеру, так что Ралоф срзу отправился к дому своей сестры. Та была дома и без вопросов впустила брата и кучку "подозрительных личностей". Раненую брать.. сестру бури сразу же определили на кровать и залили внутрь парочку простеньких эликсиров, а нас, точнее, Ралофа, подвергли въедливому допросу на тему "Как ты докатился до жизни такой?". Как стало ясно практически сразу, и Гердур и её муж в политическом мировоззрении стояли за Ульфрика и его "программу" по "спасению" Скайрима. Так что, вести о том, что Ульфрика поймали, её очень взволновала, а то, что он умудрился удрать во время нападения Алдуина - порадовало. Так же она была очень рада предоставить "жертвам притеснения" Империи убежище в своем доме. Отказываться никто не стал, естественно.
   Дом у Гердур и Хода был большой. Пожалуй, самый большой в деревеньке, за исключением, разве что, таверны. Обстановка не то, чтобы богатая, но было видно, что семья не только не бедствует, но и весьма зажиточна. Не удивительно, ведь они владеют единственной лесопилкой в этой местности, частично снабжая лесом Вайтран и ближайшие мелкие поселения. Да и потом, как я узнал в дальнейшем, именно предки Ралофа и Гердур были основателями поселения, так что эта семья пользовалась в Ривервуде немалым авторитетом, а сама женщина помимо руководства лесопилкой частично исполняла обязанности старосты. Ну, думаю, что это вполне заслужено. По крайней мере, Ривервуд очень приличное поселение, пусть и очень небольшое - дворов на двадцать. Есть чем гордиться, как говорится..
   Бригитт, плотно насев на еду, почти сразу же отвалила на боковую, я же решил узнать последние новости и отправился в таверну "Спящий великан". Тут, заказав местного пойла, под старательные завывания местного барда, я уселся за один из столов и просто слушал разговоры. Как я и ожидал - ничего интересного! Там бандиты, тут цены на зерно, вон там кто-то спорит одновременно и о женщинах и о троллях (не иначе как о тёщах, хе!), ну и энное по счету обсасывание темы учащения активных стычек между войсками Ульфрика и Империи. Оргнар, мрачный детина, все так же протирал локтями стойку, а Дельфина разносила заказы и периодически подергивала своего друга/мужа/любовника/подчиненного, нужное подчеркнуть, командными окриками. Вот уж точно: как ни маскируйся, а свою натуру не спрячешь. "Последний" Клинок, успевшая попить крови немало альтмерам, хоть и старалась, но командный тон и эта манера речи сразу выдавала в скромной владелице таверны что-то "эдакое". Хотя, возможно, это только мое воображение - все-таки я ведь точно знаю, кто она на самом деле, а потому заранее интерпретирую её поведение предвзято.
   - И прервал тогда Рагнар хвастливую речь! Как слетела башка его рыжая с плеч!.. БРЯНК!!
   ....
   Гхм.
   Но одно я могу сказать точно: если Бригитт все-таки довакин, я ей не завидую. Дельфина виделась мне той личностью, общаться с которой я бы не стал по собственной воле - она слишком "командирша" и, похоже, менять свою манеру общения не собирается ни для кого. Плюс к тому, я в этом почти уверен, у неё в мозгах априори прописано, что довакин ДОЛЖЕН. Именно так, "ДОЛЖЕН"! И не волнует! А раз ДОЛЖЕН, то будь добр исполнять. И без разговоров, возражений и сопротивлений.
   Вот, как-то так.
   - ... героем он слыыыл!..
   И я бы...
   - ..в Вайтран ненадолго прибыыыыл!!
   ... держался от этой фанатички подальш..
   - Матильды насешливый крииииииИИИИиииИИИИИИии!!!..
   - ЗАТКНИСЬ, МАТЬ ТВОЮ!!!! - Тяжелая дубовая кружка, дополнительно разогнанная телекинезом, просвистела в воздухе ракетой, финишировав попаданием прямо в лоб барда. Башка, к сожалению, выдержала удар, но самого певца ртом отбросило назад кувырком через голову. - Да сколько ж можно, дракон тебя в жопу своим хвостом! Рагнар, Рагнар, Рагнар, Рагнар!!! Тупая пародия на барда, ты хоть что-нибудь кроме этого дерьма знаешь?!
   Я тяжело дышал, стараясь унять жар во всем теле. Проклятье! Сангвина ему в!!.. Я прослушал эту "песнью" раз. Прослушал два. Пять. НО ЭТО УЖЕ ДВАДЦАТЫЙ КРУГ!!! Пропетое зычным, совершенно не музыкальным голосом, с постоянным "бряцаньем" пальцев об струны лютни, которые не подтягивали, кажется, с меретической эры!
   Это просто изнасилование. Чертово изнасилование моих несчастных, многострадальных ушей!
   Видимо, ужасное исполнение этого "певца" стало для меня последней каплей в этом длинном и тяжелом дне. Меня оглушили, ограбили, чуть не убили, потом чуть не поджарил дракон, затем опять чуть не убили имперцы!.. Я пришел сюда отдохнуть, запить напряжение и просто расслабиться, а тут ЭТОТ!..
   Не помню, как я оказался перед трясущим головой бардом с его инструментом в руках, но командный окрик Дельфины оказался тем, что вернуло меня к реальности.
   - А НУ ПРЕКРАТИТЬ ДРАКУ! - Рявкнула женщина во всю силу своей командирской глотки.
   БРЯНКККХХРД! - Жалобно всхлипнул музыкальный инструмент, надеваясь на голову своему хозяину.
   - Ох?! Охх... Вот это меня накрыло! - Потрясенно пробормотал я на своем родом языке. Такое иногда бывает, особенно в моменты сильных потрясений. Как сейчас, например. - Отвар! Отвар-отвар-отвар, где же мой отвар?
   Отпустив надтреснувший гриф лютни, отчего недобард наконец-таки рухнул на пол, я принялся лихорадочно ходить кругами в поисках своей небольшой котомки с зельями и, что сейчас было важнее, с мощным успокоительным. Что-то требующую Дельфину я просто проигнорировал. Не до того! Сейчас мне срочно нужно было успокоительное.
   - Нету! Украли, забрали, отобрали!... Р-редиски римскоподобные.. Уроды, мать вашу, мой отвар сперл!.. Нет. - Оборвал я себя, усилием воли кое-как сдвинув мозг в правильном направлении. - Успокойся! Спокойно-спокойно-спокойно... НУ ЧЕГО?!
   - Хватит лопотать на своем наречии! - Рявкнула Клинок. Меня ухватили под грудки с совершенно неженской силой и разок хорошенько встряхнули, да так, что челюсть щелкнула! Но, должен признать, от этого мне стало только лучше.
   - Чертова баба, да чтоб тебя тролли выдрали, драконоубийца херова! Грух!!.. - Еще одна встряска, и я-таки прикусил язык. И перешел на нордский: - Ж.. тьфф!.. Женщина, еще раз так сделаешь, и я тебя поджарю!
   - О-хо-хо, надо же?! - С насмешкой воскликнула владелица таверны. - Уже и по-людски заговорил! Может тебя об стену головой приложить? Глядишь, еще и поумнеешь! Ты что в моей таверне творишь, бретонское отребье?!
   - Это была самозащита! - Все еще на нервах воскликнул я, вырываясь из хватки Клинка. - Это было изнасилование!!!
   - Э?! - Народ, собравшийся вокруг, слегка припух, а Дельфина от подобного заявления даже разжала пальцы.
   - Да!! Он насиловал мои уши своими воплями!!! Это не песни - это изощренная пытка для каждого слышащего существа! Попсапер долбанный, да лучше бы под фанеру пел!!! - Меня опять понесло. Пара мужиков которые, видимо, решили успокоить припадочного (т.е. меня) полетела на пол и каким-то неизвестным образом накрепко приклеившись друг к другу.
   Кто-то двинул меня в челюсть, на что я не глядя огрызнулся какой-то гадостью. Будь у меня на этот момент в порядке мозги, я с тяжелым вздохом заявил бы что-то вроде: "Ну вот, началось...". И правда, началось. Вся моя беда в том, что у меня периодически случаются подобные.. сдвиги. Временные, слава Девяти, но окружающим от этого нелегче. Еще один "приветик" от веселого дядюшки Шегги, в гостях у которого я, похоже, и заимел сей недуг. И самое примечательное то, что когда меня "клинит" я творю с магией Такое, что "на трезвую" никак не могу воспроизвести! Вот сейчас, обидчик - им оказалась Дельфина, - отлетела в сторону, попутно меняя свои очертания. ТРАХ - и в стену врезается курица человеческих размеров. Почему-то зеленая в разовую крапинку.
   Бабах - и все, включая и меня, дико завывая, летим в потолок. Туда же устремляются столы, посуда, лавки и вообще все, что не прибито к полу.
   - ЖИВЫМ НЕ ДАМСЯ, ФАШИСТЫ! Я НА МЕДВЕДЯ БЕЗ РУЖЬЯ ХОДИЛ!!!!! - Вопил я, беспорядочно швыряясь магией.
   Истерично взвыл карликовый мамонт.
   Кудахчет курица.
   Неудачно бьюсь головой об балку, из глаз вылетают звезды. Изображение перевернулось с ног на голову.
   И у меня окончательно сорвало вентиль.
  
  
   Утро.
   Я проснулся от того, что вдруг стало холодно и мокро.
   - ЫбЫ! Абырвалг!!!?? - Судорожно трясу головой. Мокро!! Где.. это я?! Что происходит?!
   - Прочухался, вредитель?! - Проскрежетал адский глас над головой, и мне опять стало мокро.
   - А?! - Разобрав слипшиеся на лице волосы, нахожу глазами Гердур. Злющую Гердур с ведром в руках. Не говоря ни слова, она делает взмах и еще одна порция ледяной воды ударяет мне прямо в лицо! - ЫОАРЛОЫА!!! Какого обливиона?!
   - Наконец пришел в себя. - Удовлетворенно кивнув, женщина подняла что-то с земли и швырнула в меня.
   - Что тут происходит, во имя всех богов?! - Снаряд врезался в грудь, едва не повалив навзничь, но я удержался и с большим недоумением стал рассматривать потертый походный мешок.
   - Тебе лучше убираться из деревни как можно быстрее. - Смерив меня хмурым взглядом, женщина сурово скрестила руки на груди. - Если, конечно, не хочешь, чтобы тебя подняли на вилы и скормили волкам. После всего того, что ты устроил в "Великане",.
   - А я ведь всегда говорил: один вред от этой магии. - Назидательно произнес Ралоф. И он тут? Не заметил сразу. - От вас, магов, один только вред! Беспокойное бедовое племя.
   - Ох.. Какого черта вообще произошло?! - Что-то мне это не нравится. Что происходит?!
   - Это ТЫ мне скажи?! - В раздражении взвилась женщина. - Таверна разрушена, вся поросла вонючими грибами и внутри летают вещи!!! Половина мужчин избита и ранена. Дельфина взбешена как тролиха и обещает самолично порезать тебя на кожаные ремешки. А теперь ответь мне, маг, ЧТО ТЫ натворил в МОЕЙ деревне?!
   - Оу... - Мммаа... Неужели, я что-то такое натворил?! Да еще к Клинку умудрился в список врагов угодить?!!! Ох, мать моя.. И ведь не помню ничего!!! Черт, похоже, я действительно виноват. - Мне.. Мне нечего сказать.
   - Не будь ты товарищем брата, я самолично бы тебя придушила. - Фыркнула Гердур, тряхнув головой. - Но ты помог ему бежать от имперцев, а я всегда отвечаю добром на добро. И именно поэтому ты сейчас тут, а не висишь на ближайшем дереве.
   - Я благодарен за это. - Совершенно искренне отвечаю я, поднимаясь на ноги. Шестеренки-шестеренки, крутитесь быстрее! Похоже, я крупно накосячил и мне нужно срочно отсюда убираться.
   - Засунь свою благодарность.. - Махнула рукой женщина, покидая.. сарай? Видимо так. То я и чую: скотиной пахнет.
   - Если ты действительно испытываешь благодарность, то я попросил бы тебя исполнить одну небольшую просьбу. - Произнес Ралоф, когда его сестра покинула нас. Сферический норд в вакууме, как-то подбирать слова он даже не пытался. - Дракон улетел, но это не значит, что он не вернется. Наверняка эта тварь все еще рыщет среди местных скал и может напасть в любой момент. А Ривервуд маленькое поселнье, без защиты ему не выстоять против напасти. Поэтому, будет неплохо, если ты отправишься в Вайтран и передашь сообщение ярлу Балгруфу. Хоть ярд и не поддерживает нас, он так же и не на стороне Империи. Он должен знать, что на его землях бесчинствует крылатая тварь! Ты все равно покидаешь Ривервуд, так что сделай это доброе дело?
   - Передать не сложно. - Пожимаю плечами. Немного напрягает текст, но в самой просьбе ничего плохого я не вижу. Одно только НО: по идее этим должен был заняться довакин! А если проследить связь, то выйдет не очень красиво: довакин не попадает в Вайтран, не отправляется за Плитой на Ветренный Пик, не убивает дракона, не узнает что он довакин, не идет к Седобородым... а Алдуин спокойненько кушает Нирн. А, к черту! Тут еще вампиры собираются революцию устраивать и Мирак где-то там свой храм выкапывает. И что мне со всем этим делать?! А ничего!!! У этого мира есть боги, так пусть они и шевелят своими жопами! А там, глядишь, еще все вышеозначенные сцепятся между собой и будет вообще хорошо. Алдуин не потерпит конкурентов, Мирак попытается нагнуть древнего дова, а вампиры просто будут огрызаться на всех подряд.
   Вот так я и думал, пробираясь ранним утрам огородами прочь из Ривервуда. После краткого и экспрессивного рассказа Гердур встречаться с местными мне очень не хотелось. Покинув окрестности деревушки и пройдя несколько километров, я смог вздохнуть свободней и снизить темп.
   - Так, посмотрим, что можно с этим сделать. - Пробормотал я, примериваясь к одежде. Бедный-бедный мой походный костюм: грязный, подпаленный, он представлял из себя довольно жалкое зрелище. И самое обидное, что запаска вместе со всеми вещами уже "тю-тю". Быстро раздевшись и разложив одежду на ближайшем подходящем камне, я использовал одно из своих личных заклинаний, избавившись таким образом от большей части грязи. Жаль только, что на себе его использовать нельзя: сорвет нафиг всю кожу. Да, я знаю. Да, я на себе испытал! И мне больше не хочется чувствовать себя сосиской без упаковки, заливать все вокруг кровью и сверкать голыми связками мышц.
   После экспресс-очистки, совершил еще одну очистку, но уже вручную - слегка простирнув костюм в бегущей рядом реке. Затем, немного поразмыслив, искупался сам. Водичка... ледянющая! Зато краситально чистая и освежающая. Но ледяная! Горня же! Хотя, нордам она может показаться чуть-чуть прохладной..
   Постукивая зубами, быстро обогрелся потоками горячего ветра, ими же высушил одежду.
   - Вот теперь уже можно жить! - Удовлетворенно подытожил, заглядывая в походную сумку. Там не было ничего особенного: пара яблок, кусочек сыра и хлеба, да несколько полосок вяленого мяса. Плюс звенящий мешочек с двадцатью семью септимами. Плюс имперский кинжал, что я до сих пор с собой таскаю. Вполне себе неплохо! По крайней мере, до города хватит точно. Там можно будет продать острую железяку, да наняться на какую-нибудь работенку. Подновить магический светильник, поколдовать над вещью... ну или на худой конец дров наколоть. Хотя, последнее явно не моё. Или же можно последовать примеру незабвенной Лины Инверс и пробежаться по ближайшим бандюкам и попросить "поделиться". Тоже хороший вариант. Все-таки маг - вещь в себе (в большинстве случаев), и если руки прямые (и если не идиот - да, бывает и такое) - заработать монетку не проблема. По крайней мере я точно не такой.
   О, горноцвет! Отлично, за него тоже немножко выручить можно... и чай с ним неплохой..
   В общем, немного передохнув и поздно позавтракав, я неспешно двинулся в путь. Птички поют, водичка журчит, солнце светит ярко - лепота! Можно было бы насладиться мирной обстановкой, вот только топать мне почти до заката, так что налюбуюсь еще.
   - Ээээй! - Раздавшийся позади крик стал для меня полной неожиданностью.
   Остановившись, я с удивлением наблюдал быстро догоняющую меня одинокую фигуру.
   - Э..
   - Ну и горазд же ты бегать, маг! - Весело заявила Бригитт, смахивая с улыбчивого лица пот. А сейчас.. вымыв личико она стала казаться намного моложе, чем в прошлый раз! Если в первую нашу встречу я со спокойной душой сказал, что ей около тридцати, то сейчас эта цифра казалась мне совершенно неуместной. От двадцати до двадцати пяти - максимум. А она всего-то умыла моську и вычистила волосы! Чудеса, да и только. Вот, что значит "старящий макияж", ха! - Фухх! Уж думала - не догоню!
   - Э? - Чуть более информативно спросил я.
   - Ну я это... - Звякнув кольчугой, нордка поправила сползающий с плеча мешок. - Ты ж в Вайтран, да?! Я эт к чему - я тоже!
   - Зачем? - Справившись с удивлением, спросил я.
   - Ну дык.. - Неопределенно закатила глаза Бригитт. - Я ж чего - скучно мне, а тут такое! Дракон, может еще живого ярла увижу! Это ж жуть как интересно, понимаешь?! Ну а ты как раз к ярлу - мне Ралоф рассказал - так что, айда вместе, а? Путь не близкий, а лишний меч никогда не помешает. - Выразительно хлопнула рукой по своему арсеналу. - Ты, конечно, маг могучий - подумать только как трактир развалил!..
   Продолжала щебетать она, попутно загрузив мой же мешок на меня и погоняя вперед подбадривающими хлопками по спине! И восторг, искренний задорный восторг когда она говорила о учиненных мной разрушениях. Даэдра, да что с ней не так?!
   - То есть.. Ты искатель приключений? - Кое-как вычленил я нужную информацию.
   - Ага! - Весело кивнула женщина. Потом подумала и слегка потупилась: - Ну.. почти. Была бы уже, если бы не сволочные имперцы! Я хорошо подготовилась!.. А теперь все мое добро - того. Тьфу!
   Бригитт пригорюнилась, вспомнив об утерянном. Я, впрочем, тоже взгрустнул о своих пожитках.
   - Вещи дело наживное! - Уверенно тряхнул головой. - Главное голова на плечах и руки не из задницы - а остальное прилижется!
   - Ха, верно! - Вновь заулыбалась нордка, а затем и вовсе счастливо рассмеялась. - Башку не отчекрыжили - уже милость Талоса. Деньгу найти всегда можно... как-нибудь, ага?..
   - Верно! - Похоже, я заразился от неё позитивом. А может и просто был рад, потому как в глубине души волновался о грядущем. Но теперь все было в порядке - довакин (а я был почти уверен, что это Бригитт) идет в Вайтран, чтобы вляпаться в её приключения. Будущее кристально видно - чем не повод для радости?!
   Да и потом.. Вдвоем топтать пыльные дороги не так тоскливо, нежели в одиночку! По крайней мере, будет веселей!..
   - Эй.. это?..
   - Мм?.. Чего такое? - Спросил я шагающую рядом нордку.
   - Слушай, у тебя погрызть чего есть? - С почти невинным лицом спросила Бригитт. - А то я свое уже сожрала..
   Да. Определенно, будет "веселей". Ага..
  
  
   * 06.04.16
  
  
   - ..Нет.
   - А делать золото из камней?
   - Нет.
   - А проходить сквозь стены?!
   - Да.
   - Правда?!
   - Да. Заклинание называется "Дверь"!
   - И как оно?!
   - Просто - ВСТАВЛЯЕШЬ В СТЕНУ ДВЕРЬ И ПРОХОДИШЬ ЧЕРЕЗ НЕЁ!
   Девятка, дай мне силы воли!
   - Ты чего орешь?! - Возмутилась Бригитт.
   - Потому что достали тупые вопросы! - Вдох-выдох. Вдох-выдох. И зачем я согласился идти вместе с ней? Мало того, что сожрала почти все мои запасы, та еще и мозги мне решила сожрать!
   - Ну и тупая штука, эта ваша магия. - Недовольно проворчала нордка. - То не может, это нельзя! За каким даэдра она вообще нужна тогда?
   - Я могу тебя трахнуть молнией! - Предложил добродушно, пропуская по пальцам электрический разряд.
   - Э! Но-но!! - Мигом возмутилась женщин, отпрыгнув от меня на почтительное рассеяние. Она насупилась, наклонив голову как баран перед атакой. - Я девка приличная! Никаких "трахнуть" до свадьбы! И уж тем более твоими этими..
   - .... - У меня не было слов. Вместо них я просто прикрыл рукой лицо. - Ыыыыыы!
   Меня дернуло. Ч-чертово заклинание молнии!!
   - Эй, маг, ты чего?!
   - Бодростью заряжаюсь. Чтобы не заснуть! - Огрызнулся, стуча зубами. Хорошо, что заряд был небольшим, да и собственная магия по магу не так мощно бьет. Теоретически..
   - Ого! И как??? - Живо осведомилась она.
   Достала.
   - А вот!
   - Иииййййййаааа! - Завопила (предполагаемый) довакин, получив извивающуюся плеть молниевых разрядов по прикрытой кожаными штанами заднице.
   - Ну что, бодрее?!
   - ЫЫЫыы!
   - Эй-эй, положи топор! Брось топор, идиотка!!!! ДА НЕ В МЕНЯ!!!
   - Рррааааааа!
  
   Она меня догнала. Это плохо. Из последствий только синяк на треть морды и обиженная нордка, которая теперь со мной не разговаривает. Это хорошо.
   Вскоре нордка начала петь. Это плохо.
   - А жил да был Рагнар Рыжий... - Зычным гласом разносится по окрестностям.
   - Норды! Да что с вами не так?! - Восклицаю, всплеснув руками.
   - А чего? - Не поняла Бриггит. - Что не так-то?
   - Песня "не так"!
   - Чем тебе песня-то не угодила?! - Искренне возмутилась нордка.
   - Тем, что ты горланишь эту дреморову хрень уже час! Неужели нет других песен?!
   -Да ладно тебе, маг! С песней в дороге завсегда веселей! - Тряхнула она головой. - И вообще, что не так с веселой песенкой?
   - Норды! - Давлю желание побиться головой об ближайший камень. Норды.. норды это диагноз. - Что ВАМ веселого в том, что какая-то баба из Соратников оторвала башку тупому хвастуну?! Это что, такое важное событие, чтобы слагать песни? Что с вами, во имя Обливиона, не так?! Петь дурацкую песню про смерть придурка..
   - Эй! А ну не трожь наши песни! - Насупилась нордка.
   - А ты перестань горланить ЭТО! - Не выдержал я. Что-то я сегодня раздраженный сверх всякой меры. К чему бы это? - В каждом городе, в каждой пивнушке, в каждой таверне.. Ххххааах.. Я подумываю спалить Коллегию Бардов. От них нет пользы - один вред.
   - Хорошая песня же. - Пожимает она плечами. - Не знаю, что с тобой не так, маг? Норды любят песни! С ними хорошо путешествовать, весело и не скучно!
   - А еще они хорошо отпугивают волков и троллей! - Не удержался я от колкости. Серые в Скайриме просто до жути дикие, готовые броситься на любого, кто попадется им на глаза. Но гляди же - идем почти полдня, а даже никого не встретили. Так что я склоняюсь к мысли, что эти.. "песнопения" даже их ввергают в ужас и обращают в бегство.
   - Ага! - Радостно воскликнула Бригитт. Задумалась. Нахмурилась: - Эй! Ты это сейчас на что-то намекаешь?
   - Намекаю? Я?! - Делано удивляюсь.
   Нордка смотрит подозрительно, но вскоре опять расслабляется. Ну, хотя бы она решила сжалиться над моим чувством прекрасного и уже не горланит песенку про долбанного Рагнора на всю округу. Но последнее слово на все-таки оставила за собой:
   - Ты не прав. Все лучше, чем угрюмо пылить молча.
   Блаженная тишина. Хох, ну и голосок у этой женщины! Или это близость скал свою роль играет?
   "Или у нее просто большие легкие. Не удивительно, с такими.. объемами легких", - Подумалось мне. Покосившись назад, я посмотрел на беспечно оглядывающую окрестности Бригитт. Соглашусь, посмотреть тут есть на что: Скайрим в этом плане очень похож на помесь Тайги и Горного Алтая. Живописная природа, чистые реки и высокие шпили гор, соседствующие с лесами, полями и озерами. На это можно любоваться почти бесконечно.
   Но иногда и это кажется приевшимся, да.
   Тем временем мы шли по извилистой горной дороге, медленно поднимающейся вверх. Невдалеке виднелись шпили Ветреного Пика - древней нордской постройки, полной драугров. И именно там находится Драконья Плита. Хм..
   - Что думаешь? - На этот раз нарушил молчание я. Размышления о Пике натолкнули меня на драконов и я решил узнать мнение своей спутницы.
   - А? Думаю? - Не поняла она.
   - Обо всем этом. - Конкретизирую, неопределенно разведя руками. - Ну, драконы вернулись и все такое?
   - Ну.. не знаю даже. - Женщина задумчиво почесала затылок. - Драконы... Впервые видела живого дракона так близко! Да и вообще - впервые. Громадная зверюга! Интересно, как такая туша в воздухе держится?
   - Врожденная магия. - Пожимаю плечами. - Драконы были созданы Ауриэль - Акатошем, как его сейчас зовут люди. Бормах, ели не ошибаюсь, так его называли в Меритическую Эру и так же его зовут сами драконы. Хм.. Знаешь, я думаю, что узнал его. Этого дракона.
   Конечно, тут я слегка слукавил. Но очено уж мне хотелось узнать отношение потенциального довакина к внезапному появлению Алдуина.
   - Узнал? Ты встречался с драконами раньше? - Вскинула брови Бригитт.
   - Нет, конечно же нет! - Открестился я от таких знакомых. - Я читал древние трактаты в библиотеке Коллегии. Это были тексты о Меритической Эре, и там иногда проскальзывало описание первенца Акатоша и вожака всех драконов. Они похожи, если судить описаниям..
   Летописи о Меритической Эре в Коллегии есть, но о драконах там говорится не много. Хотя я плотно изучал их в свое время и создал на их основе несколько научных работ. Деятельность Кагренака, Поломки Дракона.. С любой точки зрения это было очень интересное время. Ах, у меня начинают зудеть кончики пальцев от одной мысли о том, какими знаниями обладали маги того времени!
   - Оо.. О, я тоже читала книги! - Воодушевленно подхватила нордка. - Целых пять!
   - О.. ну это.. много. - С некоторым сомнением одобряю. Все же некоторые вообще не читают, верно?..
   - Ага! - Довольно кивнула Бриггит. - А что за дракон-то?
   - А? Ах, да. Это был Алдуин. Я так думаю
   - Эм.. Ты говоришь о ТОМ Алдуине? Тот самый, что из старых легенд?! - Удивленно воскликнула нордка.
   - Да. - Веско киваю, подтверждая свои слова.
   - Оо.. Ну, он страшнючий, да. - Вы дала свое резюме нордка, какое-то время поразмыслив.
   - "Страшнючий"?
   - Угу..
   - Ну.. согласен. - Признал, припомнив морду обсуждаемого. Да уж, страшнючий..
   - Ну, я думаю это интересно! Все это. - Продолжала Бригитт.
   - Интересно? Ты так думаешь?
   - На да! - Воскликнула она, эмоционально махнув рукой. - Драконы и всякое такое разное - именно поэтому я стала искателем приключений. Это интересно!
   Выбежав чуть вперед, нордка обернулась ко мне, светя искренней улыбкой.
   - Привлекают приключения, а?! - Усмехнулся я, глядя на такой задор.
   - Еще бы! - Воскликнула спутница. - Вокруг столько тайн!! Мрачные подземелья, недостижимые пики снежных вершин!.. - Воодушевленно декламировала она. - Места, покрытые мраком! Десятки чудовищ у тебя на пути, а в конце - горы сокровищ!!!
   - Ха, неплохо вышло! - Оценил я слог. - По крайней мере лучше песенки о рыжем придурке.
   - Правда?! Х-ха!!! - Скинув с плеча мешок, Бригитт стала махать им, как импровизированным кистенем. - И побеждая сотни врагов, я заработаю славу в бою! И троллей побью, и древних скелетов!.. И драже драконов!!!..
   - Эй-эй, поаккуратней! - Воскликнул я, пытаясь осадить разбушевавшуюся фантазию нордки. - Это все твои вещи, если что!
   - Мои - что хочу, то и делаю! - Категорично отрезала она. - Да улыбнись ты, не будь таким угрюмым! Мы идем докладывать ярлу о драконах! Приключение же! Будь веселей!!! Да что може... Ой?!
   *Хххрясть*
   Петелька мешка не выдержала долгих размахиваний и порвалась, отправляя мешок в полет, который окончился обрывом.
   - .... - Провожаю все вещи норидки взглядом. - А я предупреждал.
   - .... - Бригит так и застыла, держа в зажатом кулаке обрывки петли. - Мамонтово дерьмо!
   Нордка подбежала к краю обрыва и замерла, глядя куда-то вниз.
   - Хах, ладно. Сейчас посмотрим. - Пробормотал я, подходя к обрыву. - В общем, молись, чтобы там было не глубоко и я смог достать его телекинезом. Потому что в низ я точно не.. по... лезу..
   Тихо закончил я, под конец выдав из горла сдавленный сип.
   Доставать пожитки Бригитт мне не пришлось. Он поднялся сам. Мешок со всем скарбом, покачиваясь, свисал с рога дракона!!! Вытянутая, клювастая морда покрытая черно-бурой чешуей была повернута в нашу сторону, янтарные глаза с вертикальным зрачком смотрели злобно и раздраженно.
   Стоим. Смотрим.
   - Бригитт. - Тихо позвал я, неотрывно глядя в глаза летающего ящера, попутно медленно пятясь назад.
   Дракон фыркнул и распахнул свою пасть.
   - А.. А?.. - Заторможено отозвалась она, повторяя мой маневр и тянясь рукой к щиту за спиной.
   Дракон втянул в себя воздух.
   - ТЫ ИДИОТКА!!!!
   - ЙОЛТОРШ... ФБФБФФФФФФ!? - Не успел дракон закончить, как подскочившая Бригитт воткнула окованный металлом деревянный щит ему в пасть!!! Да еще и кулаком поддала! Глаза дракона выпучились сверх всякой меры, щеки и зоб раздулся, а из носа сыпанули искры.
   - БЕГОМ!!! - Завопил я, швырнув короткую молнию в драконью морду. Заряд угодил в нос, от чего зверюга стала бешено трясти головой.
   Пока летающий крокодил приходил в себя и крошил челюстями щит, мы испуганными зайцами метнулись в сторону камней.
   - Дракон!! Это дракон!!! - Кричала мне нордка на бегу, тыкая пальцем за спину.
   - Это чертов дракон!!! Чертов, хренов живой злой дракон!! - Орал я ей в ответ. - И ты долбанула его мешком по башке!
   - Я?! Я тут не при чем!!!
   - Да не еб... НА ЗЕМЛЮ!!!
   Падаем, над головами проносится ревущее пламя. Дракон догрыз щит и теперь был полон желания сделать то же самое с нами.
   Будь благословлены горы Скайрима! Поднатужившись, мы добрались до горы больших камней и залегли за пими.
   "Мать твою! Мать твою! Мать твою!" - Стучало у меня в голове. Дракон! Хренов дракон!!! Из всех возможных вариантов - именно дракон! Ну почему не волки, медведи или хотя бы тролли?!
   Новая порция пламени разбилась об камни, обдав струями обжигающего воздуха.
   - Что делать?! Что делать, маг?! - Панически перекрикивала пламя нордка. Крича прямо мне в ухо!
   - ТЫ хотела дракона?! Так получай!!! - Отозвался, наколдовывая вокруг нас стенки из колдовского льда.
   - Я хочу богатств и славы, а не сдохнуть! - Возмутилась женщина. - БЕЖИМ!!!
   Мы рванули прочь, потому как по нашему укрытию пришелся сокрушительный удар драконьего хвоста, который едва его не раскололо.
   - Туда!!! - Найдя бешено скачущим взглядом солидные булыжники, стоящие гурьбой, указал я на наше спасение.
   - Ууууффф! - Тяжело выдохнула нордка, когда мы залегли в надежном укрытии. Булыжники оказались своеобразной верандой перед неглубокой выемкой в скале. Внутри было немного места, но мы потеснились и нам хватило. - Что?! Что делать?!
   - Ты у меня спрашиваешь?! - Задыхаясь, прошипел я.
   - БУ-БУ-БУ-БУ-БУ.. JOOR... БУ-БУ-БУ-БУУ.. MEY... DINOC БУ-БУ-БУ.. LUFT LOT БУ-БУ-БУ.. - Раздался гремящий голос из-за камней. - ГЛУПЫЙ... JOOR... ВЫ ПОСМЕТЬ.. БУ-БУ-БУ.. ВСТАТЬ ПЕРЕД ВЕЛИКИЙ.. БУ-БУ.. СЪЕСТЬ ГЛУПЫЙ... СМЕРТНЫЙ.. БУ-БУ-БУ.. МОЙ ВЕЛИК.. СТАРЫЙ ЗАБЫТЬ КАК.. НА ВКУС...
   - Эт.. чего? - Громким шепотом спросила у меня нордка.
   - Сожрать нас хочет. - Перевел я. - А еще - бахвалится.
   - А... - Понятливо покивала Бригитт. - И чего делать будем?
   - Есть предложения?
   - ВЫХОДИТЬ!!!! - Прогремело за камнями, и в нашу пещерку ворвался поток пламени. У-ууф! Хорошо, что она чуть глубже: иначе бы нас изжарило! - ВЕЛИК МИРМУЛНИР ПРИКАЗАТЬ ГЛУПЫЙ JOOR!
   - Кх-х, кхх! Да этот крокодил нас тут закоптит! - Ругнулся я, намораживая вокруг нас ледяную прослойку. - Он нас не отпустит.
   - Может.. ему скоро надоест?! - Робко спросила моя спутница.
   - Ты думаешь?! - Перекрикиваю новую порцию огня. Первый страх прошел, и соображать стало легче. Просто это было слишком неожиданно. По крайней мере сейчас он нас не достанет. - Вот же настырный ящер!..
   - Если бы не этот огонь, я б его!.. - Воинственно воскликнула нордка, которая тоже стала отходить от испуга.
   - Он сожрал твой щит и не поморщился. Что "я б его!"?
   - Эмм...
   Выглянув из-за угла, встречаюсь взглядом с большим желтым глазом. Быстро прячусь от очередного драконьего выдоха.
   Спустя десять повторов и примерно тридцать два драконьего выдоха, я почувствовал, что скоро магии у меня не останется и защиту я держать не смогу.
   - Так, есть что-то похожее на план. - Говорю жмущейся с боку Бригитт.
   - Ну?! - Вскидывается она. Выдаю ей свои мысли. - Ты спятил?! Я же помру!!
   - А я скоро выдохнусь и не смогу нас защищать! Тогда мы тоже сдохнем!
   - Ох... - Глубоко вдохнув, Бригитт закрыла глаза и простояла так какое-то время. - Если помру, ухвачу тебя за задницу и утащу с собой в Совнгард!
   - Упаси меня боги слушать твоё горлодерство на протяжении остатков вечности. - Усмехнулся я в ответ, ложа руки на плечи нордки. - Не дергайся. Я наложу кое-какую защиту.
   Сосредоточившись, набрасываю на неё "Каменную плоть" и слабенький оберег от огня. По-идее, этого должно было хватить. Если истрачусь больше, то сил может не хватить.
   - Ого?! Как странно.. - Прокомментировала свои ощущения нордка.
   - Готова?! - Спрашиваю.
   - Не-а! - Мотнула головой, ударив меня волосами по лицу. Тьфу, в нос попало! Пчхи!..
   - Пошла!
   - АААааа! - Грозно закричала нордка, выпрыгивая из нашей пещерки к забору из валунов. Она тут же привлекла внимание дракона, который стал выцеливать её, поливая огнем из щелей между камнями.
   Я стал собирать остатки своих магических сил. У меня будет единственная попытка! Тем временем Бригитт полностью завладела вниманием Мирмулнира, скача межу камнями. В конце концов дракону надоело гоняться за жертвой и он просунул между валунов свою голову, попытавшись ухватить прыткую цель челюстями.
   - Попался!!! - Выпрыгнув из укрытия, я разрядил оба заклинания в цель. Новая молния ударила по дракону, дезориентировав его, а выпущенный на волю огненный шар улетел вверх, взорвавшись под козырьком пещеры. Он был довольно массивным и из-за этого очень хлипким . Куски камня рухнули вниз, прямиком на головы дракона и нордки!
   Бригитт-то верткая, она выпрыгнула из-под каменного дождя, а вот дракону не повезло: он дернулся назад, но его шея была зажата между булыжников!
   Грохот, пыль, глушащий крики дракона.
   Когда облако рассеялось, нам предстала картина торчащей из завала головы дракона.
   - Крепкая скотина! - Пробормотал я, сползая по стенке. Кажется я выложился до предела. Ох, как же тяжко без моих побрякушек!.. Но на крик у меня сил еще хватит! - Добей его!!! Прикончи гада, Бригитт!!
   - DOVahKiiN?! - В панике закричал дракон, сосредоточив свой взгляд на быстро приближающейся нордке. - NiiD!!!!
   Дракон распахнул пасть.. Поздно!!! Подбежавшая нордка прыгнула, всем весом наваливаясь на клинок, вгоняя его глубоко в драконью глазницу!
   Я говорил что дракон ревел от боли только что? Нет! Вот сейчас он ВЗРЕВЕЛ!
   От этого рева, полного предсмертной боли, меня просто оглушило. Дернув головой, дракон разбросал камни и отбросил висевшую на его морде нордку, ударился головой об валун, по случайности тем самым вогнав железный клинок еще глубже в свой череп, а затем бездыханно рухнул на землю. А затем.. Затем меня оглушило еще и магически: туша дракона вспыхнула заревом, и подобный видимому ветру поток света и огня устремился к поднимающейся женщине и стал вращаться вокруг и пронизывать её тело! А когда все закончилось, наступила Тишина.
   На подгибающихся от слабости и напряжения ногах я приблизился к трупу. От недавно грозного и опасного дракона остался только скелет, обтянутый висящей мешком чешуей.
   - Действительно.. довакин. - Пробормотал я, усаживаясь на землю возле пустого оскаленного черепа.
   - Устала. Хочу выпить! - Категорично заявила Бригитт, подползшая ближе и привалившись спиной к камням. - Упиться до дра... тьфу!.. Вусмерть упиться, короче!
   - До зеленых чертей и поросячьего визга! - Согласился я. - Как думаешь: сколько отвалят кузнецы за шкуру и кости настоящего дракона?
   - Половина моя! - Категорично заявила нордка, тряхнув опаленными, в который раз за последние дни, волосами. Не нужно было так махать головой, особенно когда камни рядом. - Уй!..
   - Идет! Половина на половину. - Подаю руку нордке, которая баюкала ушибленный об камень затылок.
   - И выпивку! - Добавила она, протянув руку в ответ.
   - И выпивку! - Согласился я.
   Рукопожатие получилось очень символичным - аккурат над оскаленным черепом дракона с обломком меча в пустой глазнице.
  
  
  

Глава 4

  
  

Оценка: 5.56*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"