Пенсионеров Днис : другие произведения.

Попадалово 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не редактировал, как всегда жду замечаний. Пока немного, не до конча со смартфоном разобрался. Обновил 7.11.10

  
  Глава 23
  
  
   Ночка выдалась еще та. Сделав лежку, мы вновь отошли на пить километров к расположению наших войск. Сделали петлю и вышли к преследуемому нами батальону в правый фланг. Лучше перестраховаться, найдут приготовленное место для ночлега, подумают, что спугнули. Не забывая об охранении, продремали три часа. Немцы одурели от нашего соседства и стоявший в карауле Дед в предрассветной мгле заметил пятерку гавриков в серых шинелях. Весело. У них кроме охранения и засад, появились ночные патрули. Нам - же лучше, больше устанут.
   Немецкие патрули с рассветом стали подтягиваться на базу. Чтоб им было не скучно, на порядочном удалении стали подтягиваться и мы. Интересно, куда они пойдут в этот раз. От реки их шуганули армейцы, со стороны железнодорожной станции вчера ползали мы. Да и интересно, кой черт их отправили отдельно от основных сил. Ни за что не поверю, что просто походить по нашему тылу в разгар наступления. Значить была своя цель, которую так узнать хочется, аж зубы сводит.
   Информация лишней не бывает, особенно когда пришло уточнение о пяти батальонах отправленных немецким командованием в разгар наступления в наши леса. Есть у меня подозрение, что этих направили для захвата стратегического объекта. Даже не для захвата, для этого у немцев другие профи есть, а для охраны и обеспечения безопасности уже захваченного. Открыл карту, три узла железнодорожной связи и один перекресток дорог. В большинстве дороги идут вдоль реки. Понятно куда четыре батальона заслали, особенно если принять во внимание, что у них минометы, да и саперы ящики со взрывчаткой тащили. Но еще один куда пошел. Запасной что ль? Не похоже, да и в штабе говорили, что по показаниям очевидцев он полностью состоял из инженерных подразделений, только два взвода охраны мелькало, и немецкая пунктуальность, с государственными номерами на автотранспорте, тоже подтверждает эту информацию. На каждый род войск, свое буквенное обозначение. Но все равно, ума не приложу, кой черт их вперед погнали.
   Да, в лесу бодрствующих фрицев больше чем деревьев. Фас залез на дерево и доложил. Колонна двинулась на запад. Вот чудики, думают, что мы купимся. Да их там ждут войска и они об этом знают. Кустики на лежке шевелятся. Тени слишком отчетливые и это в пасмурный день? Они нас что, за дураков держат? Еще веселей, кустики шевелятся, у них видимо в безветрие локальное движение воздушных масс. Анамолия блин.
   А колонна пошла налегке. Интересно, куда они минометы и мины дели, ящиков не вижу. А вот десяточек мин прихватить, я не откажусь. С минометами я не знаком и пользоваться не умею. Знаю только что в лесу из них стрелять нельзя. Осколки свое расположение накроют. А вот мины вещь хорошая, в хозяйстве сгодится.
   Но губу раскатывать не буду. В ночной сеанс передал руководству место дислокации немцев. Теперь пусть у него голова пухнет. Мы свою задачу сделали. Нашли противника, установили его силы и средства поддержки. Личный состав собрался, понял, что немца мы бить можем, апатия прошла. То есть своих целей я достиг. Осталось подождать подразделения для уничтожения противника и зачистки.
   Реле подполз и порадовал. Разведка резервного полка подошла к станции и скоро туда весь полк припрется. Быстро наш толстенький капитан сработал. И с армейцами договорился и нас не кинул. Подождем немного.
   Через три часа с нами на связь вышел командир полка. Через час подойдут его бойцы и начнут проводить операцию. А нам сваливать надо, а то попадем под раздачу, костей не соберем.
   Свалить успели. Ну армейцы, ничего в полсилы сделать не могут. Взрывы, грохот. Через час раздалась стрельба. Интересно, что они там делают, вместо простой операции провели настоящую войсковую операцию. Пленные то будут, или они там всех и положат? Мне до этого дела нет, с ними пусть оперативники разбираются, да армейская разведка.
   Да, комполка у них видать серьезный, обкатывает взаимодействие подразделений как на учениях. Решил, наверное провести на базе немецкого батальона дополнительные учения с личным составом. Это его дело, а нам пора с ними связаться. После разгрома батальона придется еще дня два тут карячиться, возможных бегунов отлавливать. Но это уже со своими войсками НКГБ делать будем. А пока чтоб разгоряченные бойцы нашей непобедимой, народной и краснознаменной по нам не ударили, надо прятаться. Что такое дружественный огонь мне хорошее известно.
  
  Сидим в расположении. Оружие почистили, боекомплект пополнили. Скукота. Пока мы изучали район, жадная армейская разведка с наглой мордой лица, оставила нас без работы. Тут никуда не денешься, впереди Днепр, а им учиться надо. Вот и доучились, за несколько месяцев со всеми лягушками в округе познакомились, мыши у них сексотами подрабатывают. Пока мы одну группу окучивали, они набежали толпой, и другие подразделения противника нашли.
  Сидим вторую неделю в расположении. Хорошо, что никто нас не трогает, а то бы нарвались на грубость. Вчера немецкая разведка, видимо с большого перепоя, на наш берег поперлась. Так не дошли. На улице температура минусовая, у берегов лед уже толстый, а в середине еле человека держит. Как их ночью секрет заметил, одному богу известно. Не повезло немцам, секрет артиллерийский был. У них недавно немецкие диверсанты коллег вырезали. Так они, не долго думая, произвели по подозрительному месту пару залпов. Ночью фиг пристреляешься, но лед треснул и пошли фашисты на корм рыбам. На фронте затишье. Сижу, грущу, разбираю и собираю немецкий автомат. Никого не трогаю и тут вызов к капитану ГБ.
  - Найденов, тебя вместе с твоим отрядом отзывают обратно.
  - Когда выезд?
  - Завтра и выдвигайтесь.
  - Товарищ капитан, а вы не знаете причину вызова?
  - Да разве мне ее сообщат? Вы мне почти и не подчиняетесь, так, прикомандированные. Захотело начальство, дало дополнительные силы, захотело, забрало.
  - Хорошо, тогда пойду готовиться.
  - Иди. Вот только ответь мне, зачем тебя сюда прислали?
  - Сам не знаю, с первого момента чувствовал, что нужны мы тут, как мертвому припарка. Сами понимаете, район мы только изучать стали, как армейцы всех окруженцев разогнали. Агентура у вас своя, наработанная. Приехали мы к вам через неделю после отступления противника. Но самое главное, от вас информация почти не поступала, а она была, значит, нас сюда на время ВЫГНАЛИ.
  - Ты об этом сильно не распространяйся. Раз причину командировки не знаешь, значит так надо.
  - Я понимаю товарищ подполковник.
  - Иди, да, по дороге зайди к старшине, погоны получи, их обратно ввели неделю назад, сегодня к нам привезли. И запомни, петлицы никто не отменял, только они размером поменьше стали, новые получи. Это для того, чтоб путаницы не было. А то, как вспомню, что в интервенцию происходило, когда офицерские батальоны были. Я тогда подпоручиком был и полуротой командовал, а там поручики простыми бойцами. Да ты и не застал те времена.
  - Товарищ подполковник, а командиров теперь как называть, офицерами?
  - Чему вас сейчас учат? Забыл, наверное, что назвать офицера солдатом, это оскорбление. Вот чтоб никому не обидно было, их бойцами и назвали. В офицерских ротах командира назначали, так представь, чтоб было, если у тебя боец старше тебя по званию почти в два раза? Так и стали командира товарищем командиром называть. Да и петлицы тогда ввели, на них должность указывали, это потом звания на них отмечать стали. Так что иди, и приводи форму в соответствие с уставом.
  Уже пол года в этом мире, до сих пор привыкнуть не могу. Первый раз как увидел у сотрудников НКГБ на груди и 'красную звезду' и 'офицерский георгиевский крест' в осадок выпал. А когда узнал, что старые награды действуют наряду с советскими, да и не просто действуют, но и выдаются...
  Собирать нам давно уже нечего, не в смысле, что все на сторону ушло, просто все давно собрано. Дед с Малышом своего не отдадут, да и плохо лежащее скомуниздить могут. Вон в разбитой немецкой машине чугунную печку свистнули, сидят и в полуторке, прикручивают. Интересно, что они еще затрофеили? Дед занялся воспитанием подрастающего поколения, хорошо что не тащат все подряд. Главвор отдела пока не жаловался, но смотрит косо. Точно, пора валить из этой богадельни, а то эта парочка не удержится, половину имущества отдела прихватизирует.
  - Дед, заканчивай мародерку. Возьми Малыша и получи новую форму на весь личный состав. Да чуть не забыл, ты, когда по своей привычке в менную торговлю с местным старшиной влезешь, новый формуляр попробуй проверить. Погоны заново ввели, этот жук что-то недодать может.
  - Командир, действительно ввели?
  - Да, действительно. Вот делать мне больше нечего, как и петлицы и погоны на вас проверять, а то не приведи бог отлетит у кого звездочка, люлей огребем по полной. Сам понимаешь, как сейчас отцы командиры придираться начнут.
  Пока оба добытчика пошли на 'промысел', я с чистой совестью направился к кадровику, узнать на каком расстоянии звездочки крепить. Почему к нему, а не к зампотылу? Так это просто, зампотыл выдал и забыл, а кадровик, за нарушение формы одежды, мозги компостировать обязан, да подарки раздавать, выговоры, да замечания. Так вот чтоб натянуть личный состав 'чисто по уставу', эти 'заместители начальников по борьбе с личным составом' все эти бумажки наизусть учат. Правда скрытные они, сидят, шуршат своими бумажками, а потом раз, и родился приказ о наказании. Ничего, я ему 'Вальтер' подогнал, не откажет, все разъяснит и покажет.
  Двадцать минут и вот я уже знаю все новые примочки по форме. Спросите, почему я к этому вопросу так серьезно отношусь? Просто было время, когда два месяца капитаном переходил только за то, что берцы в конце смены пыльные оказались. Ну не смог уговорить ее (пыль в смысле) к ботинкам не прилипать. Так это в своем мире, а тут после восстановления старой атрибутики, каждая тварь тыловая с линейкой проверять будет. Да и дернул меня черт, в свое время в НКГБ влезть. Пусть тут и нравы попроще, но за нарушение устава дрючат не по-детски. Не чищенные сапоги с вечера вызывают такой праведный гнев руководства, что чуть не предателем Родины себя чувствуешь. А если приказ не выполнил, то и отдохнуть предложат запросто, облокотившись на стеночку. Для компании расстрельную команду дадут. Собрались в своем кубрике и стали колоть пальцы о жесткую ткань. Блин, кроме погон еще и с петлицами возиться, да и галочки на рукава пришивать.
  Обратная дорога заняла четыре дня. Зима, однако. Проклиная погоду и эти допотопные драндулеты, прибыли на постоянное место дислокации замерзшими как стая сусликов. Не успел вылезти из машины, как нос к носу столкнулся с нашим любимым комиссаром госбезопасности третьего ранга, или он теперь генерал-лейтенант? Ну и начальничек нам достался. При таком звании ему в стольном граде штаны протирать, а не около передовой мне моральных люлей давать и фронтовым управлением командовать. Да и раньше он старшим майором был, тоже величина не малая - генерал.
  - Найденов. Я уже не ожидал, что вы осчастливите нас своим визитом.
  - Товарищ генерал - лейтенант, 24 отряд НКГБ прибыл в полном составе. На излечении без госпитализации один, остальные в строю. Докладывал майор Найденов.
  - Как от зубов отскакивает, всю дорогу зубрил?
  - Так точно.
  - И устав смотрю, подучил в дороге. Рассказывай, почему так долго добирался, мы уже тебя потерять успели.
  - Холодно, товарищ генерал лейтенант, с автотранспортом проблемы.
  - Ладно, не переживай, наказывать не буду. Личный состав пусть занимает свое помещение, оно свободно, а сам пошли ко мне в кабинет.
  В кабинете было тепло, я сбросил тулуп и приготовился слушать.
  - Итак, майор, походил по лесам, собирал недобитков?
  - Так точно.
  - А теперь давай выводы.
  - Товарищ генерал, выводы простые. Нечего нам делать было около передовой. Там от разведки не протолкнуться, пластунов как пеньков на вырубке. Они по этому лесу толпами ходят. Перед ними Днепр, промоины, вот они в лесах и тренируются.
  - Значит, сейчас для тебя работы нет?
  - Получается, что нет, вот когда наступать будем, то найдется.
  - Наши войска пойдут в наступление, немцы на этой территории много своего мусора оставят. Бандиты, диверсанты, окруженцы. Вот тогда мы и понадобимся.
  - Это и без тебя понятно. А теперь послушай чем будешь заниматься, пока 'делать нечего'.
  - Слушаю.
  - После введения в действие Указа Президиума Верховного Совета и введения офицерских званий, возникла проблема. Раньше, проштрафится командир, мы его лишали должности, и иди дорогой побегай с винтовкой. Если голова не думает, то ногами пошевели, потом и рассмотреть можно было, достоин ли он ранее занимаемой должности. Если да, то обратно вернуть можно. Но после Указа так не получится. Офицерское звание присваивается один раз, а потом ты должен заново с лейтенанта начинать. А теперь представь, наступление, первые победы. Вот товарищи офицеры взяли и выпили по двести грамм шнапса. Нарушение устава на лицо, да при этом в боевых условиях. Взяли их под белы ручки, и в исправительный батальон. Через месяц назад возвращаться, а не получится, им только взводом, на крайний случай ротой командовать можно, лейтенанты. Было принято решение о создании специального исправительного батальона для офицеров. Военные эту мысль на верху пробили, но с оговоркой. Приняли решение, что командовать такими батальонами должны сотрудники нашего ведомства. Вот ты у меня майор, боевой опыт имеешь, отряд у тебя свой, офицеры в наличии, а взводными иногда можно и осужденных поставить. Делать тебе до наступления нечего, вот и придется покомандовать этим батальоном.
  - Товарищ генерал, так я и ротой никогда не командовал. Не потяну.
  - Не потянешь, спросим. А насчет опыта, не переживай, там же офицеры будут, опыта многим не занимать, помогут. Кроме осужденных у тебя будет и начальник штаба из армейских. И не надо кукситься, майор из егерей. Староват он в атаку ходить, но опыта командования столько, что на пятерых комбатов хватит. Вот он и будет тебе помогать.
  - Представляю, подчиненный вместо командира приказывает, а командир исполняет.
  - Нет, тебе помощник положен, тебе и твоим ОФИЦЕРАМ. Вот этот помощник и будут ПОМОГАТЬ, за одно и учиться у него будете. А когда в наступление пойдем, будешь опять по лесам бегать. Никто тебя комбатом в атаке ставить не будет, опыта нет.
  - Боюсь, не потяну.
  - Потянешь, никуда не денешься. Да, запомни, срок у осужденных разный, как пересчет проходить будет, пока неизвестно.
  - Разрешите идти?
  - Иди, завтра отправляешься на новое место службы. Да не дуйся ты. Сам же понимаешь, что некого мне на эту должность ставить Опера при деле, охранные роты тоже без командиров не оставишь. А тут твой отряд есть, который в настоящее время никому не нужен, и которому делать нечего.
  Понимаю, сам бы так поступил, все офицеры на своих местах, работа не встанет. А тут подразделение, которое вообще ни в какие рамки не вписывается, ошибка штабиста, да еще и аттестованные сотрудники НКГБ. Все согласно с Указом. Командиры подразделений из НКГБ, а то, что взводные не все из органов, так извините, даже в особом отделе фронта столько офицеров выделить в один момент невозможно.
Оценка: 8.16*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"