Пентегов Дмитрий Алексеевич : другие произведения.

По калужским лесам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


  
   В начале июля 2016 я приехал погостить в Калужскую область, в знакомый с детства посёлок Товарково. В нём я когда-то окончил школу, по этим тропинкам бродил, вздыхая о первой любви... А вот бегом я в ту пору не увлекался, иначе тогдашняя моя грусть была бы, вероятно, намного слабее!
   А как здесь всё располагает к пробежкам! Буквально в ста метрах от подъезда родительского дома начинается грунтовая тропинка, и так и манит оставить на ней следы кроссовок!
  
 []
  
   И вот, в семь часов утра, прихватив пластиковую пол-литровую бутылку с кипяченой водой, я вдыхаю полной грудью свежий утренний воздух и - вперёд!
   Чтобы достичь максимальной степени удовольствия, мне нужно пробежать трусцой примерно десять километров. Это похоже на арифметическую задачу. Моя крейсерская скорость при таком беге - чуть больше девяти километров в час. Немного времени резервируем на фотографирование, и получаем ответ: если бежать примерно 40 минут в одну сторону, а потом тем же путём обратно, то как раз и получатся необходимые 10 км.
   Чтобы не ломать голову, сколько будет, если к текущему времени прибавить сорок минут, включаю на спортивных часах секундомер - не зря же я их покупал - и легко бегу по тропинке мимо нескольких пятиэтажных домов, потом по грунтовой, улучшенной речным песком дороге мимо гаражей, и, наконец, попадаю на пойменный луг.
  
 []
  
 []
  
   Лето нынче дождливое, и земля так приятно пружинит под ногами! Кстати, здешний суглинок довольно сильно отличается от нашего чернозёма.
  
 []
  
   Спустя примерно 7 минут я пересекаю по подвесному мостику небольшую речку Шаню.
  
 []
  
   Всего через несколько сот метров она вливается в другую реку - Угру. Именно на этой реке, только немного ниже по течению, осенью 1480 года войско великого князя Ивана III целый месяц стояло напротив рати ордынского хана Ахмата. Хан так и не решился перейти Угру и дать сражение. 11 ноября 1480 года он несолоно хлебавши отправился с войском назад в Орду. Именно этот момент историки называют окончательным освобождением Руси от монголо-татарского ига.
   Делаю селфи на фоне вывески национального парка "Угра".
  
 []
  
   Бегу вдоль знаменитой реки, наблюдая сказочные по красоте пейзажи.
  
 []
  
   Постепенно колея становится всё более заросшей...
  
 []
  
   ...и, наконец, превращается в едва заметную в густой траве стёжку.
  
 []
  
   Да, в нынешнее лето травы вымахали знатные! Но всё равно, здешним калужским травам далеко до наших, тамбовских! Как написала в комментариях к моему сообщению одна красивая высокая девушка: "трава на тропке была аж по груди". А здесь - всего лишь по пояс.
  
 []
  
   Но вот секундомер отсчитывает "поворотные" 40 минут. Останавливаюсь и с наслаждением пью воду из бутылки, примерно половину. Ух, как сразу освежает! Остальное буду время от времени отпивать по глоточку на обратном пути.
   Снова бегу. Настроение, и так хорошее с утра, становится ещё лучше. Эге, да это же самая настоящая эйфория! Так и хочется сотрясти довольным весёлым криком утренний воздух, тем более, что никто меня сейчас не слышит! Что я с удовольствием и делаю )))
  Возвращаюсь домой в самом приятном настроении.
  Вечером на десять минут отбираю планшет у младшего сына, и узнаю по Яндекс-карте, что путь моей пробежки составил сегодня 10 километров 400 метров. Расчёт оказался на удивление точен!
  
   Через пару дней, в среду, повторяю пробежку. Как и в прошлый раз, перед выходом из дома выпиваю кружку чая с несколькими печеньками типа "Юбилейное". Нагружать желудок полноценным завтраком ни к чему, но и совсем ничего не съесть я не могу - организм явно этого не одобрит. Впрочем, у других людей всё может быть по-другому, тут мы все индивидуальны.
   В этот раз, пробежав немного вдоль Угры, сворачиваю под густые лесные своды.
  
 []
  
   С каждым шагом лес становится всё более тёмным и хмурым. Дорога, то и дело раздваиваясь и растраиваясь, петляет между рытвин и упавших древесных стволов. В довершение впечатления, где-то там, наверху, солнце заходит за тучу. Кругом полно преющих прошлогодних листьев и трухлявых сучьев. Невольно вспоминаю, что, по рассказам местных жителей, в здешних лесах в изобилии водится разная живность. Говорят, где-то даже видели медведя. Но медведь - это всё-таки экзотика, а вот повстречать здесь настоящих диких свиней (или, как вроде бы модно теперь выражаться, реальных кабанов) - вполне реально. Поэтому я бегу, стараясь, на всякий случай, производить поменьше шума, и ежеминутно опасаюсь услышать из зарослей зловещее хрюканье.
   Но, видимо, по средам у калужских кабанов есть более важные дела, чем преследование спортсменов-любителей. Лес внезапно расступается, и я выбегаю на сказочно красивую поляну. Боже, какие сосны! Сам знаменитый художник Шишкин, думается мне, отложил бы в сторону краски и кисти, а просто сидел бы и любовался!
  
 []
  
   С поляны я попадаю на чудесную песчано-гравийную дорогу. Если бежать ближе к обочине, то гравий под ноги почти не попадается. Красота! Ну разве сравнить эти ощущения с жёстким асфальтом!
  
 []
  
   На исходе 31-й минуты я вбегаю в небольшое село Бели. Забавно думать, что обычным пешеходам на преодоление этого же пути потребовался бы целый час.
  
 []
  
   Бегу мимо сонных домов, даже собаки не лают. Впрочем, я рано обрадовался! Лежащая невдалеке от трактора Т-40АМ здоровенная овчарка слегка приподнимается и вежливым, но очень мощным "Гав-гав!" недвусмысленно даёт понять, что что-то в моей спортивной форме ей не нравится. Хозяина, который в случае чего мог бы придержать животное, что-то нигде не видно, и я разворачиваюсь обратно, решив оставшиеся до половины пробежки несколько минут набегать где-нибудь в другом месте.
  
 []
  
   Кстати, давным-давно, в студенческие годы, во время практики на Липецком тракторном заводе, я целый месяц обрабатывал на станках-полуавтоматах корпус переднего дифференциала этого самого трактора Т-40АМ. Эта деталь чугунного литья весила, как я помню, тридцать шесть килограммов, и однажды я нечаянно уронил её себе на ногу. Причём обут я был даже не в ботинки, а в кеды. И если бы она упала вниз не сферической частью, а ребром фланца, то писал бы я сейчас записки не о беге, а об особенностях ортопедической обуви.
  
Та самая нога...
  
 []
  
...на которую когда-то упала вот эта деталь.
  
   Но хорошо то, что хорошо кончается! Бегу, любуясь песчаной с белым гравием дорогой, обрамлённой яркой зеленью, и меня снова охватывает чувство любви к этому миру! Вот за что, ребята, мы любим бег! И кстати, это опять происходит на шестом километре пути! Не сочинить ли статью в научный журнал, красиво назвав её, например, "Феномен шестого километра"?!
   Вновь устремляюсь через дремучий лес, но теперь он весь в пятнах солнечных зайчиков, и выглядит значительно веселее. Немного пробегаю дальше вдоль Угры, и "ложусь на обратный курс". Снова пересекаю речку Шаню. С учетом более высокой скорости течения, она, на мой взгляд, примерно равна Цне в районе Тамбова. Впрочем, судите сами.
  
 []
  
   Специально для читателей этих записок делаю небольшой крюк и фотографирую место слияния Шани и Угры...
  
 []
  
   ...а затем - дома посёлка Товарково со стороны реки.
  
 []
  
   А представляете, какой классный вид открывается жителям этих домов! И главное, совершенно бесплатно!
  
  
   перейти к следующим запискам...
   вернуться к оглавлению...
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"