Пеньков Александр : другие произведения.

Фонтан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Фонтан.
   В одном городе жил да был мальчик, по имени Янек. Родился он в бедной семье , часто голодал и его рано отдали в подмастерья к одному знаменитому скульптору. Родителей у Янека не было в живых . Отец погиб в кораблекрушении, а мать, так его и не дождавшись ,тихо стаяла как свеча и от тоски ,и печали тихо сошла в могилу. Янеку было тогда всего шесть лет. Бабушка его воспитывала до восьми лет, а потом отдала его на обучение. Мастер Янека не обижал ,хорошо кормил , но денег не платил . Жил Янек у своего хозяина под лестницей и всё мечтал , что когда он вырастет, выучится , заработает много денег , купит себе большой дом , заведёт себе собаку и лошадь , и будет ездить на охоту! Янеку иногда снились его родители.Он с ними разговаривал во сне и просил их ему подсказать , как ему жить дальше. Хотя его мастер неплохо кормил , но и работать тоже заставлял по взрослому. Янек таскал воду , месил глину , разжигал печь, носил дрова и уголь. И так целый день деньской. Другие мальчишки бегали по улицам , ходили на море купаться и прыгали со скалы в воду. А он работал целый день чтобы заработать себе на пропитание. Во сне он жаловался своим родителям , что сильно устаёт, что хозяин его не обижает , но своему ремеслу обучать тоже не спешит. А ему хотелось поскорее встать на ноги и открыть свою мастерскую , чтобы стать почётным гражданином города и всеми уважаемым человеком . Отец во сне угрюмо молчал , а мать его всегда успокаивала,
   -Не печалься сынок все твои желания сбудутся ! Подожди чуть-чуть, поживи у своего хозяина , да не ленись , работай на совесть !Будет тебе удача! Ты только работай хорошо , старайся!
  И Янек трудился как мог! Другие подмастерья над ним подсмеивались !
  -Тебе чего, больше всех нужно что ли!? -спрашивали они . А он пожимал плечами и шёл с веником на улицу подметать дорожку перед домом!
  Жил он и его хозяин на высокой горке , рядом с ручьём который снабжал холодной водой весь город. Город был построен из камня и имел высокие крепостные стены с башенками ,от набегов пиратов с моря . Король который правил в этом городе любил свой город, его жителей и каждый год устраивал в городе карнавалы и праздники . К таким вот праздникам он приказывал хозяину Янека изготавливать какие нибудь красивые скульптуры для города и устанавливать их на площадях и скверах. К своему юбилею он сделал заказ скульптору , изготовить фонтан с изображением его самого ,только в юные годы, а сам фонтан установить недалеко от его дворца у входа.
  Инженеры рассчитали фонтан , подвели трубы и сделали чашу из мрамора. Осталось только отлить фигуру короля , державшего в руках охотничий рог и дувший в него. По замыслу инженеров , вода прежде чем достигнет фонтана захватит с собой большое колличество воздуха и этим воздухом фигура сможет трубить! Воздух будет выходить через рог , а вода фонтанировать из множества отверстий. Воду решено брать из того самого ручья и по отдельному водостоку направлять её к фонтану. Так как воды в ручье было маловато , то решили соорудить маленький пруд -запасник для воды. За ночь вода бы набиралась и по утрам смотритель поднимал бы задвижку и горн фонтана будил бы всех обитателей города , каждый день в восемь часов утра.
   Хозяин искал себе мальчика натурщика. Он исходил все места скопления мальчишек , рынки и ярмарки , но подходящей натуры так и не нашёл. Тогда он стал присматриваться к своим подмастерьям и к своей радости обнаружил некое сходство короля с Янеком. Он тут же нарядил мальчика в охотничий костюм короля и приступил к работе. Через две недели бронзовая скульптура была готова. Её установили на постамент в фонтане. Сам король прибыл на открытие этой композиции, в свой юбилей, на площадь! По сигналу
  открыли задвижку и через минуту золочённый принц мощно затрубил на весь город , а фонтан запестрел сразу шестью радугами струй на солнце.Король остался весьма доволен изделием и щедро наградил инженеров и скульптора.
  Янеку ,за сходство с королём в молодые годы ,тоже перепала монетка! Но материального положения монетка конечно не улучшила , а уважения и
   почитания не было вовсе. Оказывается мало быть похожим на короля!
  Прошло ещё несколько лет , Янек вырос и возмужал. Он уже немного стал осваивать доходное ремесло и возможно через лет десять смог бы выполнять несложные заказы. Но Янеку хотелось иметь свой дом , лошадь и собаку, а такой расклад с ремеслом его никак не устраивал.
  -Матушка мне обещала что всё у меня будет ,- думал Янек,- только нужно стараться! Я всё делаю , да что-то толку маловато.Может лучше пойти в матросы , хоть другие страны посмотрю и удачу за хвост поймаю! А то жизнь пройдёт ничего и не увидишь !
  Однако скоро всё поменялось. Мирная жизнь осталась в прошлом . Соседний король решил захватить маленькое государство ,в столице которого жил Янек. Шпионы переодевшись, шныряли по городу и разведывали самые слабые места обороны города. Слабыми местами оказались высокие крепостные стены со стороны моря. Горожане были уверены что с этой стороны их никто и никогда не одолеет . Стража в этом месте не выставлялась , а направлялась на наиболее опасные участки.
  Хитрый сосед- король в три часа ночи, когда весь город спал, приказал своим разведчикам сбросить со стен верёвочные лестницы , по ним перебросить в город. штурмовые отряды. Янек очень переживал за свой город где он родился и вырос . Он продолжал жить на горке за пределами крепости. Хозяин поручил ему выполнять срочный заказ , а сам укрылся в городе. Янек работал до поздна и в ту роковую, лунную ночь вышел на улицу подышать перед сном свежим воздухом. Вдалеке , в тени под стенами города ,он приметил отблески доспехов затаившихся врагов , а сверху им уже скидывали верёвки и лестницы. Янек заметался на склоне горы , не зная как предупредить своих сограждан.Ещё пять минут и начнётся резня! Сначала перебьют стражу , а потом начнут резать остальных! И не до кричаться и не подать сигнал!
  -Что же делать!?- лихорадочно думал Янек.
  -Вода! Надо пустить воду в город !-решил он и побежал на пруд. Там он открыл заслонку и вода помчалась вниз . В городе заревел фонтан.Город проснулся !
  Стража сделала облёт стен , заметила вражий стан ,порезала верёвки и лестницы. Штурмовой отряд был сброшен со стен . Кавалерия выдвинулась вперёд и под стенами города, в предрассветном тумане, разгромила вероломных захватчиков.
   Янека нашли утром на пруду со стрелой от арбалета в плече. Доставили в город и оказали медицинскую помощь. Король сам неоднократно навещал героя в больнице . Янек поправился и вскоре его на карнавале, как героя , восторженно встречал весь город. О нём говорил и стар и млад , богатые и бедные. Все знали Янека в лицо.
  Король назначил его в свою личную охрану ,купил для него дом и подарил коня . Собаку он купил себе сам и часто сопровождал своего повелителя на охоту. Сбылись все его мечты. Права была матушка Янека . Заслужил он титул , дом ,верных друзей ,а вскоре нашёл себе невесту. За такого парня каждая пойдёт .Ещё бы, ведь перед дворцом, в фонтане ,в королевских одеждах ,стояла его точная копия с охотничьим рогом в руке!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"