Пеньков Александр : другие произведения.

Флюгерщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Флюгерщик
   Жил в деревне парень. Жил он с матерью на краю села . Рядом с их усадьбой стоял густой лес и небольшой детский дом. Парня звали Ванёк и он любил заниматься в свободное время творчеством. Отец его рано умер оставив ему в наследство инструменты и мастерскую.Ванёк плёл корзины из ивы ,а в базарные дни продавал свой товар или менял его на продукты. Часто из леса он приносил коряги и делал для детского дома потешные фигурки лесных персонажей ; зверей ,птиц ,или маленьких гномов.
   Каждая такая фигурка была радостно встречаема детьми. Дети помогали раскрашивать эти фигуры , а вокруг них разбивали клумбы и сажали цветы. Много цветов! Каждый ребёнок имел свою клумбу или грядку и ухаживал за ней. Но не всем жителям леса нравились эти цветы. Особенно одной ведьме которая жила в старом домике на дне оврага у самого леса. В её доме, по пятницам ,собиралась нечисть и веселилась на свой лад. Они ломали изгородь детского сада , загоняли в огород сельских коз. Те за несколько минут , ухоженный огород превращали в истоптанный загон! Дети просыпались и увидев это безобразие выбегали во двор и плакали навзрыд. А нечисть радовалась ,палисадник пропал! Ванёк детей жалел , ладил ограду, закреплял её и помогал снова рассадить цветы. Он пошёл в лес , выкопал там кусты шиповника и рассадил их вдоль ограды так плотно , что ни козы ни лесные жители не могли бы продраться сквозь неё. На калитку Ванёк установил флюгеры которые махали маленькими вениками , отгоняя нечисть. Вода для полива палисадника и огорода подавалась по маленькому арычку из лесного родника.Сторож дядя Федя и Ваня вместе чистили этот арычок от веток и листьев , и хрустальная вода самотёком поступала на полив.
   В одну из пятниц , нечисть опять собралась у ведьмы в доме. После полуночи они решили похулиганить и пошуметь в лесу и его окрестностях. Долго с дикими воплями , стуком палок по деревьям и шумом ,они носились по ночному лесу пугая его обитателей . Наконец под утро собрались у ограды детского сада , не решаясь проникнуть на чужую территорию. Шиповник разросся и желания не было никакого ободрать свою шкуру о его колючки. Вход тоже был перекрыт флюгерами с вениками из полыни. Полынь от блох и нечисти самая лучшая защита. Веники так противно воняли что подходить даже близко к ним не было никакой охоты.
  -Ах так!- возмутилась ведьма, -моих гостей нечем потешать! Пошли в лес , -распорядилась она,- сейчас мы им устроим !
  Нечисть во главе с ведьмочкой отправилась к роднику и обрушила огромный камень в родник , заставив русло ручья течь в другом направлении .Теперь вода текла в самом низу посёлка, и впадала в речку . Детский дом остался без воды. Дед дядя Федя , скрёб в затылке увидев запруду на ручье.
  -Да , теперь видимо нужно будет воду возить от колодца!- задумчиво сказал он
  Ване. А огород поливать будет нечем! Пропал огород! В детском доме наступил аврал. Всё свободное время теперь дети носили воду из речки пробегавшей внизу , под самым забором детского дома. Ваня на два дня пропал из села. Он изготавливал с кузнецом небольшую мельницу которая должна была подавать воду из речки на огород.Он сделал ленту с кармашками , одел её на лопасти ветряка и заставил это приспособление подавать воду в лоток для полива цветов и огорода.Когда дети увидели как работает насос ,они захлопали в ладоши от восторга. Тяжёлой работе пришёл конец! Все благодарили Ваню за этот агрегат. Только ведьма и её приятели скрипели от злости зубами. Им давно не нравился этот детский дом и они со временем хотели всех жильцов отсюда выжить , а самим в нём поселиться. Два раза они ломали насос и два раза Ваня его восстанавливал. А потом решив что этого так оставлять нельзя , он пошёл к знакомому егерю за помощью. Весной маленькая речка набухала из-за льда и ледовые торосы взрывали с помощью динамита.
  -Митрич ,я к тебе !-обратился Ваня к леснику. -У тебя динамит остался? Давай сходим в лес , рванём там эту чёртову скалу что перекрыла родник. А то не порядок в лесу! А я тебе за помощь насос подарю , лесных животных у себя на кордоне из колодца поить будешь!
   Лесник согласился и на следующий день они с Ваней уже были у родника. Скала перекрывшая ручей образовала небольшое озерцо .
  -А взрывать -то нельзя , а Ваня ! -сказал Митрич.
  -Вода в посёлок хлынет , смоет детский дом.
  -А мы эту воду в сторону отведём, в овраг !-ответил Ваня . -Туда где домик ветхий стоит!
  -Так это ж ведьмы домик!- возразил лесник.
  -С ней я ссорится не хочу! Это она твоего отца сгубила ,за то что не захотел он ей новый дом поставить .Не нужно с ней связываться!
  -Тогда я сам ! - упрямо ответил Ваня и отправился в лес рубить стволы и делать отвод в овраг . За два дня он изготовил запруду из стволов сосны , укрепил её упорами тоже из стволов и в пятницу поехал к Митричу за динамитом. Свой насос он снял и привёз его на кордон.
  -Ну что Митрич , махнём не глядя! -спросил его Ваня ,снимая свой агрегат с подводы. Митрич молча вынес ему брусок динамита и произнёс ,- Ты там осторожнее ! -предупредил он . -Динамит!!!-
  Ваня сунул взрывчатку себе за пазуху и в полночь отправился к роднику. Там он установил брусок под валун , зажёг фитиль и сиганул в сторону. Раздался взрыв, зашатались сосны и эхо заметалось в верхушках деревьев. Вода с рёвом устремилась вниз, ударила в запруду и отброшенная устремилась к оврагу, только шум пошёл! Через три минуты поток достиг домика и кувыркая его по дну оврага вместе с хозяйкой и её гостями сбросил с обрыва в реку.
  -Ну вот , теперь мы с вами квиты !- произнёс Ваня .А на следующий день набрал цветов в детском доме и понёс их на могилку отца.
   Вода пришла в детский дом и дети были этому очень рады. Только им было очень жалко тот ветрячок что качал воду из речки. Он так забавно работал! Ваня обещал им таких разных наделать огромное колличество.Каждому ребёнку он подарил по ветрячку , а те раскрасив их по своему усмотрению расставили их по клумбам с цветами. То то было радостно им на душе, а Ване особенно!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"