Пеньков Александр : другие произведения.

Емеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Емеля.
   Жил в деревне кузнец Емеля .Был он весёлым и умелым парнем . Чинил соседям бытовые приборы ,наладил в деревне ветряную мельницу и часто помогал мельнику молоть муку. Мука у него выходила мелкая да чистая ,только на блины да пироги. Соседи так и говорили ,- Мели Емеля ,твоя неделя!-и выстраивались к нему в очередь ,молоть муку. У Емели был мотоцикл и снегоход . Летом он ездил по грибы и ягоды , а зимой на снегоходе ,ездил на рыбалку и катал санный поезд с детьми вокруг деревни. Прочитал как-то раз Емеля сказку,,По щучьему велению ,,и задумался , что такого особенного в этой сказке?! Щука ,за водой вёдра посылала, топор дрова колол ,печь по полям каталась . Я тоже так умею ,подумал кузнец ,даже лучше. Установил он над своим домом ветряк и стал насосом , с помощью ветра , качать из реки воду. Теперь на чердаке у него была огромная кадушка с чистой фильтрованной водой. Хотел он было наладить у себя во дворе циркулярку и гидропресс для колки дров, с транспортёром для укладки поленьев. Да в свете нынешних дней с проблемами экологии пожалел он местный лес . Сколько нужно дров чтобы себя и дом обогреть ! Не стал он циркулярку делать , а поставил на ветряк ещё и генератор . Ветряк весь день всё равно работает в холостую , а так пусть дом обогревает ,да лишнюю энергию в акумуляторы скидывает.Сказано сделано . Пошёл он па полигон где брошенной техники было видимо невидимо и снял нужное ему оборудование. Неделю пыхтел ,но всё как хотел наладил.Теперь у него в доме и чисто и тепло. На зимние каникулы поставил он на снегоход бутафорскую печь , вырядился в скомороха и давай на ярмарке санный поезд катать.
  Весело всем , здорово . Емелю в гости приглашают , вином подчуют ,блинами угощают. Увидал его один бизнесмен,из новых русских и к себе в гости пригласил .
  Был у этого русского, джип ,малиновый пиджак и дочь на выданье. Дочь была балованная да не воспитанная . Всех женихов кто её хотел ,но не мог развеселить взашей гнала. Бизнесмен обещал женихам ,кто её развеселит ,тому он её замуж отдаст и Мерседесс подарит .Приехал Емеля к Несмеяне ,вошёл ,поздоровался.
  Несмеяна чего-то ему буркнула в ответ и громко так заявляет ,-Ещё один женишок заявился, скоморох- потешник! Давай мила-й ,весели!-
  Рассказал ей тогда Емеля анекдот про чукчей.
  -Идёт по берегу моря геолог,-начал Емеля .
   -Смотрит чукчи моржа подстрелили и в посёлок его волокут за задние ласты, а морж клыками землю роет.
  -Эй вы -, кричит он охотникам -, за бивни его возьмите ,легче будет !-
  Те послушались ,взялись за бивни и поволокли его дальше.
  -Однако ,геолог какой умный ,-сказал один- ,легко как стало !
  -Какой умный ,-возразил второй,- мы опять к морю пришли!!!
  Дрогнули у Несмеяны ресницы , глаза заблестели ,но вида не подаёт.
  Тогда рассказал ей Емеля другой анекдот про Чапаева.
  - Купили Чапаев и Петька телевизор, а как им пользоваться не знают.
  А Анка ,тем временем, пошла в баню . Слышал Василий Иванович что эта штука, про всё на свете знает и всё показывать может .- Давай Петька,-говоритЧапаев,- посмотрим как Анка купаться будет.Включили телевизор ,а он без антенны шумит и белым молоком на экране рябит .
  - Эх не успели , - сказал Чапаев-,пару напустила!
   Хмыкнула одобрительно Несмеяна ,но дальше этого не пошло , не улыбается она не смеётся.Пошёл тогда Емеля ва банк и рассказал анекдот с намёком .
  -Ехал старый генерал через речку на тройке и захотел искупаться . Залез в воду и плещется .Вдруг как заорёт ,-Ванька ,девок давай! Денщик его и спрашивает ,-Зачем
  тебе вашблагородь девки ?
  Генерал упрев взгляд в воду , смущённо сказал,- Он у меня это ,-готов!
  А денщик ему , -Да не готов он , а плавает!-
  Захохотала басом охрана ,бизнесмен засмеялся козлиным смехом , прыснула Несмеяна и залилась звонким смехом. Понравился ей кузнец .Бизнесмен ему руки пожимает ,ключи от мерса суёт ,за стол зовёт . А Емеля про себя думает ,-Во я попал! Теперь женится надо! Но что-то уж больно невеста дурковата , со своими причудами . Да и Мерседес по нашим гравийным дорогам не шибко ходит ! Лучше слинять мне отсюда пока совсем не захомутали! А то с братвой как свяжешся ,не разделаешься потом ? Бросил он ключи от Мерса охраннику и ходу. Сел на свою печку и погнал домой . Мерседес и джипп от него в лесу отстали ,а Емеля в другую деревню завернул, где у него подруга была . Посадил её на свой аппарат и к себе в деревню привёз.Девушка была скромная ,да тихая ,шуршала по хозяйству и еду готовила .Вскоре и свадьбу сыграли . На свадьбу Емеля пятнистых щук наловил , котлет нажарил в сметане ,вку-у-с-ные!
  А деревня ему ему и браги наварила ,и блинов напекла . Пасечник медовухи приволок ! Приехала на свадьбу братва ,но скандалить не стали . Бизнесмен ему свой джипп отдал ,за смекалку и находчивость . Несмеяна за бугор укатила , в Италию , очень она спагетти уважала. Куксится она перестала, подвернулся ей продавец недвижимостью,вот она за него и выскочила. Обиды на Емелю она не имела ,а отцу сказала чтобы он Емеле шикарный подарок сделал, потому как он условие выполнил! Была музыка ,фейерверк,бизнесмен постарался, пили брагу и медовуху. Целых две недели деревня гудела на свадьбе, вот как уважали умельца Емелю!
  
   Степан, сын кузнеца .
   В селе Кривой ручей, жил да был Степан. Работал он трактористом в МТС и бате своему помогал по кузнечному и слесарному делу. Крепкий был парень , высокий да сильный, потому как с малолетства в кузне у отца крутился и часто за молотобойца был у него. Поступил отцу заказ .Нужно изготовить к водяной мельнице колесо, потому как до города весной и осенью добраться проблема и перебои с хлебом и мукой всех жителей уже замучили.Решили ставить свою мельницу. Сделать глубокий пруд на ручье и поставить на нём мельницу. Сам то ручей мелковат ,но если сделать запруду, то за два-три дня вода наберётся и тогда можно запускать мельницу.Упадёт уровень воды снова задвижку закрыть и ждать когда вода вновь поднимется. Отсыпали дамбу ,поставили шлюзы ,построили мельницу, воды набрали под самую завязку ,а с остальным дело застопорилось . Новый губернатор, от города к селу новую дорогу проложил, за пол-года. В селе и мука и хлеб свежий появились, да что там хлеб , булочки, ватрушки , торты даже. Ну, зачем теперь им в селе делать мельницу ? Кому нужны лишние расходы ,если этот агрегат станет нерентабельным. Колесо уже готовое , сиротливо лежало во дворе кузни уже с пол -года ,аккурат его изготовил Степан с отцом ,когда дорогу к ним закончили. Председатель за работу заплатил только часть денег , а другую расчитывал заплатить мукой , да только теперь колесо стало не нужно и председатель сказал Степану чтобы тот нашёл клиента и колесо это продал . Так они будут в расчёте!
   Не понравилась Степану идея председателя , начал он горячиться и требовать полный расчёт , а председатель тоже лишние деньги платить не хочет за никчёмное оборудование. Тогда Степан выкатил колесо на улицу и пустил его с горки в омут , туда где оно и должно было быть. Прогромыхало колесо по дороге , плюхнулось
   в пруд и затонуло. Перепуганные гуси и утки разлетелись по сторонам так ,что хозяева два часа их назад собирали. Пошёл Степан следом на пруд . Обидно ему что так его работу оценили; целый месяц они делали детали к колесу , заказ выполняли , а им за работу кукиш вывернули.Сел он на бережок сидит печалится ,
  вдруг слышит в камышах кто-то плачет .Тихонько пробрался он ближе , камыш раздвинул , глядь перед ним русалка сидит, а из плеча у неё торчит рыболовный крюк, что на сомов ставят. Обомлел Степан , думал только в сказках русалки бывают ,а тут вот она живая ! Волосы рыжие , длинные,тело прикрывают ,хвост светло -зелёный в мелкой чешуе как будто из мелкой монеты набран; в беду она попала и сама выбраться не может.
  Ухватил её Стёпа за руку и говорит, -Не бойся меня , я тебе помогу!
  А русалка хоть и испугалась ,но не стала вырываться .
  -Помоги мне добрый человек, доброту твою не забуду , отплачу!- ответила она и покорно стала ждать помощи. Крюк этот Степан сам делал ,местному рыбаку .
  Тот оказался ещё и браконьером ,по Степанову образцу изготовил ещё два десятка в соседней деревне и в омут закинул.
  -Когда колесо в омут шлёпнулось ,- рассказывала русалка всхлипывая от боли ,- все бросились в рассыпную , тут я на крюк и напоролась .-
   Крюк прошёл плечо насквозь, но кость не задел.
  - Ты меня подожди , я скоро ,только кусачки принесу из трактора! - сказал Стёпа и быстро побежал за инструментом. Вскоре он вернулся ,
   откусил кончик крючка с заусенцем , вынул крюк и обработал ранку зелёнкой.
  -Всё теперь будет хорошо сказал он !-
  -Спасибо тебе , как тебя зовут -то, спаситель мой!
  -Батя Степаном назвал -, представился Стёпа.
  - А меня Белянкой зовут -, в ответ представилась русалка. -Мне пора ,как стемнеет приходи на мельницу я тебя ждать буду !- плеснула хвостом и исчезла в воде.
   Пошёл Степан до дому,а по дороге думает ,-Вот тебе и Кривой ручей, русалки
  в омуте живут , наверное и водяные есть ,и черти ! Расплодили нечисть.
  Степан был недалеко от истины ! За то время что пруд стоял без хозяина, его заселили .Приплыл с соседнего болота водяной ,подтянулись черти из под окрестных старых мостов на ручьях и больших речках ,и поселились на мельнице. Самый старый чёрт руководил общиной. Ему сносили дань, со всех утопленников . Деньги ,браслеты, кольца ,золотые цепочки ,всё раскладывалось по порядку в кованые сундуки. Сундуки охранял одноглазый чёрт мрачного вида. Деньги предназначались начальству .Их выдавали в виде премии Министерству Водного Хозяйства и Водоканалу ,за то чтобы они меньше осушали болот , не трогали старые русла рек имевшие глубокие омуты, строили новые широкие мосты,чтобы под ними могли жить их родичи и самое главное чтобы не спускали воду с водоёмов ,в том числе и нового пруда с мельницей. Взятки носил один представительного вида чёрт со спиленными рожками .Он тщательно брился , одевал шикарный костюм , шляпу и улаживал все дела . Водяной был у них за завхоза и подсказывал шефу где и что нужно подправить в их обширном хозяйстве. Русалочка жила с ними рядом ,но стеснялась их. Шефу это не нравилось , как это так , жить всем вместе и не общаться.
  Он ухаживал за Беляночкой ,дарил ей драгоценности , но та их если и брала то никогда не носила, зная откуда они появились у шефа .Вот эти самые драгоценности решила подарить русалка Степану. Ночь ,тихая и лунная серебрилась рябью в воде большого пруда. Сын кузнеца потихоньку пробирался к мельнице.Под плакучей ивой его окликнула Белянка ,-Стёпа , я здесь!
  Степан подошёл ближе , на берегу сидела русалка с маленькой серебряной шкатулкой в руках.
  -Стёпа , вот тебе за твою доброту ,подарок !- сказала она и протянула ему шкатулку.
  -Здесь денег хватит на дом , машину и хозяйство.
  -Да зачем мне это ,- воскликнул Стёпа-, я же тебе просто так помог,не за деньги!
  -И я тебе просто так, -ответила русалка.- Только я прошу тебя ,там в шкатулке есть кулончик с русалкой из бирюзы ,ты его сохрани ,на память обо мне, ладно!
  На другом берегу в камышах кто-то заёрзал . Заблестели глаза , засветился силуэт из из светлячков запутавшихся в волосатом теле .
   -Ой ,это шеф!- испуганно произнесла Белянка.
  -Он с меня глаз не спускает ,урод несчастный ,опять приставать начнёт. Сегодня как колесо в воду ухнуло , так их всех как корова языком слизала ,некому было даже крючок вынуть , а теперь всё улеглось повылазили со всех щелей как тараканы!
  Ненавижу их всех, уродов этих! Девочкой утащили они меня из дворца , где я жила
  в Крыму и теперь таскают меня за собой ,по всем болотам и мелким речкам .К людям меня не пускают , дескать обидеть могут , так и живу я среди них совсем одна, без подруг .А у них свои проблемы , всё экологически чистое место себе подбирают! Вот у вас в деревне теперь обживаются ,вдали от фабрик , заводов и вредных производств! Выручи меня Степан , рвани ты эти шлюзы! Я с большой водой уйду в речку ,оттуда в Волгу ,а там в Чёрное море и я снова дома в Крыму ,а Стёпа! А то они мне прохода не дают! Степан поднялся во весь свой рост , -Да я им сейчас всем рога поотшибаю!
  -Тихо Стёпа , тихо . Ты свой трактор пригони и как только прокричит первый петух, приготовься , как прокричит второй заводи трактор, как прокричит третий вся нечисть попрячется тогда и ломай шлюзы, не раньше и не позже!
  Она чмокнула его в щёку и сказала , -Спасибо тебе Степан за всё, век тебя не забуду! Прощай! Помни ,сделай всё как я сказала!- нырнула и рыбкой исчезла в глубине.
   Степан пригнал свой гусеничный трактор , привязал трос за поперечные металлические задвижки и стал ждать .Восток посветлел . Степан сжимал рычаги своего трактора и ждал петушиного крика . Вот заорал пронзительно соседский петух,Степан приготовился, закричал ещё один, Стёпа завёл двигатель.
  Третий раз никто не орал, мелкие бесы с плетней сгоняли горластых ,утренних глашатаев .Вдали за речкой наконец раздался третий крик и Степан с разгона выдрал оба шлюза . Трос лопнул, но вода уже пошла ,круша всё на своём пути,ломая мосты и смывая дороги.
  -Спасибо Стёпа! ,- раздался слабый крик заглушаемый рёвом воды и белоснежное тело сверкнув в буруне , исчезло.
   Колхозу вред был нанесён немалый. Прокуратура долго таскала на допросы к себе Степана и суд присудил ему за его хулиганство всё восстановить и немедленно.Пришлось ему восстанавливать порушенные мосты . Хорошо что
  русалка оставила ему шкатулку.Половина драгоценностей ушла на ремонт ,но кое что и осталось . Купил Степан материал и дом себе построил, а на сэкономленные деньги купил себе ,Жигули .Он повесил на зеркало бирюзовую русалку и часто вспоминал тот случай. Однажды ему пришла посылка с десятью бутылками отличного марочного вина . Обратный адрес на посылке был из Крыма. Родственников и знакомых там у Степана не было
  -Видно это моя русалочка приветы шлёт !- подумал Стёпа.
  
   Ишак Яша.
   Жил да был в горах бабай ,жадный и глупый . Себя любил он больше всего на свете.Держал он молодого, белого ишака и назвал его Яшей. Яша работал как ишак и жил точно также ! Никакой благодарности от хозяина он никогда не видел и не слышал , а только одни тычки да оскорбления. Посудите сами какая это была жизнь. С утра сядет господин на ишака и едет в горы. Там нарубит дров на ишака нагрузит, а сам ещё и сверху сядет, ни стыда у него ни совести . А Яша его безропотно вниз везёт . И так все лето, весну и осень ,то за дровами , то за сеном или за яблоками в сад. А как зима наступит, его хозяин отпускает на вольные хлеба , то есть иди Яша в чистое поле ,что там найдёшь , то и скушаешь.Идёт бедный ишак, всё лето возивший сено для другой скотины из деревни , худой да тощий , без какого либо даже намёка на внутренний жир под кожей , зимовать вон из деревни. Снег копытом как олень разгребает и прошлогоднюю прелую траву ест ,а снегом заедает.
  Спит где придётся ; забьётся в густой кустарник там переночует и дальше идёт , ищет где снега поменьше. Так с божьей помощью перезимует , а по весне его хозяин опять изловит и снова айда Яша в горы , возить тебе не перевозить! Никакого просвета ишаку не было ни зимой ни летом! Так три года прожил Яша у вредного бабая и под конец зимы решил ,если он до весны доживёт ,то лучше бросится в пропасть, чем опять позволит хозяину на себе ездить . Сам пускай дрова на себе возит .
  -Я и так проживу!-резонно решил Яша. Поднялся он повыше в горы ,а тут весна началась ! Тюльпаны пламенеют , трава сочная из земли поднялась , ручьи хрустальные текут , красота ! Свобода! И стал он жить сам по себе ,подальше от людских глаз .Уже и имя своё забыл как вдруг появился хозяин с плёткой в одной руке и сухой лепёшкой в другой.
  -Яша , иди сюда ,иди мой хороший , я тебя хлебом угощу ! -нежно проблеял хозяин .
  Как услыхал ишак ненавистный голос ,так сразу напролом двинул по арчёвым зарослям на тропу ,а там вверх ,вверх, вверх,подальше от людей .
  -Зимой бы мне лепёшку предложил бы , когда я от холода и голода подыхал рядом с его домом !- подумал Яша .
  -Пришёл, опять я ему нужен стал! Сам , сам таскай , свои дрова!
  Так и жил Яша в горах один . Видел горного козла , тот шёл верхней тропой и ишака не заметил .Волков в горах не было , медведи сюда не приходили .Встречал людей из горных экспедиций , егеря , охотников ,но всегда успевал схорониться. Летом ,белое пятнышко, шарахалось по альпийским лугам высогих гор . Он отъелся и стал похож на нормального , великолепного осла. Раздобрел, грелся на солнышке и позабыл все свои невзгоды. Когда созрели яблоки в саду у хозяина , заглядывал туда в его отсутствие раза четыре и потом снова уходил на верх.
  Осенью пошли нудные дожди и люди потихоньку сгоняли отары с гор , перевозили вниз пасеки ,сено ,заканчивали все осенние работы и готовились к зиме. Яша всё ещё отирался в горах и спускаться не спешил. Тогда то и произошёл случай который перевернул его размеренную жизнь . Жил на кордоне у лесника художник из города. Рисовал всё лето пейзажи и красоты местных гор . Иногда спускался в Ташкент ,там сдавал свои картины на продажу и возвращался на кордон ,с подарками леснику и его домочадцам. Привозил продукты и новые холсты с красками и снова работал .Был у него старенький,, Москвич,, , на котором он объездил все дороги, по этим горам . Звали художника Вася . Был он добрым парнем , любил природу и животных. Не терпел несправедливости и за это не раз имел неприятности .Решил Вася съездить в город по делам , а то вот- вот снег выпадет ,как на старой резине тогда поедешь! Вниз ещё туда -сюда , а вот наверх уже не выехать . Поехал Вася после обеда ,когда дождь кончился . Выглянуло солнце , но дорога всё равно раскисла.
   -Потихоньку доеду ,-сказал Вася егерю ,- гнать не буду.
  Проехал он так пять километров , дорога стала посуше и поровнее ,пустил художник машину накатом ,а из-за поворота Яша показался .Прижался он к скале , да места было мало ,свернул Москвичок в сторону ,не удержала его дорога и рухнул он вниз.Яша постоял ,недоумевая что же случилось и пошёл вниз,посмотреть что там произошло. Машина была разбита в хлам , художник еле живой выполз наружу и просчитывал ситуацию. Без помощи он тут пропадёт , околеет от холода , в машине не спрячешся и не согреешся ,до кордона не доползти, а до города тем более. Ночь скоро наступит и ни еды ни тёплых вещей с собой нет. С гор все уже спустились , вряд ли кто поможет.
  -Что же делать? - мучительно соображал он. Разбитая голова сочилась кровью . Прошло наверное с час . Художник замёрз окончательно ,когда вдруг заметил
   какой -то силуэт неуверенно двигающийся по дороге . Он часто останавливался приглядывался и принюхивался и наконец превратился из силуэта в ишака .
  Художник замер , это был шанс ! Он сидел не шевелясь когда к нему вплотную подошёл Яша . Вася пошевелил рукой ишак не двигался ,тогда Вася приподнялся , ишак стоял и не уходил. Художник его тронул за морду , ишак дёрнулся и опять замер . Пошёл дождь . Сначала слабый потом всё сильней и сильней . Художник разбитыми губами позвал Яшу к себе ,-Иди сюда мой хороший , золотой ты мой !
  Подтянулся на руках , опёрся на ишака и повис на нем как тряпка.
  И во время. По ущелью где лежала разбитая машина ,ворочая валуны и камни с грохотом и шипеньем шёл сель.Яша пулей вылетел из оврага и рысцой поскакал к деревне. Он привёз художника к дому своего хозяина .Дождь вовсю колотил по крышам домов . Хозяин не открывал ,потому что не слышал стук в калитку из-за дождя . Тогда Яша выломал запор навалившись всем телом на калитку , вошёл во двор и остановился посреди двора. Хозяин выскочил на лай собак и увидев Яшу с человеком на спине подбежал к нему и поволок художника в дом. Но тут же вернулся ,запер калитку и загнал ишака в сарай.
  -Сейчас мне некогда , завтра я с тобой разберусь !- сказал хозяин , бросил ослу сена и убежал в дом.
  -Ты где это шатался всё лето ?-спросила его корова Муха!
  - Да тут недалеко в горах, у егеря отдыхал !- ответил Яша.
  -Тебя хозяин , ругал сильно , обещал шкуру спустить , -продолжала Муха , а мы тебя все вспоминали и жалели , думали тебя волки сожрали! Скучно нам без тебя было ! Скоро опять зима , сена мало запасли , опять тебя хозяин выгонит на мороз.
  -Убегу я ,-сказал Яша -,при первом удобном случае!
   Художника отправили в больницу , а ишака основательно излупив опять заставили работать .Правда продолжалось это недолго , повалил снег и хозяин опять выгнал Яшу на улицу. Прошёл месяц , художник поправился и приехал к хозяину ишака . На вопрос где ишак , хозяин замялся и сказал что тот пошёл гулять .
  Вася очень удивился,- Как это гулять ? Разве на дворе лето ? Скоро Новый год , скотина вся в сараях ,да хлевах стоит , а его спаситель где- то гуляет.
  Озадачился Вася и стал расспрашивать соседей про белого ишака Яшу.
  Соседи рассказали про скупердяя -хозяина и подсказали где ишака можно найти.
  Художник захватил с собой пакет с лепёшками и пошёл за Яшей . Обнял его накормил и повёл в город . Проходя мимо двора он крикнул хозяина Яши .Тот выскочил из дома и подобострастно сложив руки на животе стал слушать что ему скажет художник .
  - Я покупаю у вас эту скотину.- сказал художник ,- сколько вы за него хотите?
  -Это очень породистый ишак ,-начал торговаться хозяин,- прошу пятьсот.
  -Как это у вас пол -штуки баксов по полям гуляют, -съязвил художник !
  -За такие деньги и кормить его нужно не сеном , а свежими овощами и бананами .
  Вот вам пятьдесят и до свидания !- сказал Вася , -таких как вы судить надо! Пока!
  Он накинул на Яшу уздечку и повел в поводу , к асфальтовой дороге .
  -Э , сразу видно городской ,- сказал сплюнув хозяин ,- ишак для того и ишак ,чтоб на нём ездить , а не ходить с ним в обнимку !
  Вася был совсем другого мнения и отвёз ишака в зоопарк. Там ему определили место ,кормили и ухаживали . Он подружился с куланами , оленями , верблюдами и ламами. Он рассказывал своим новым друзьям о своих злоключениях , как он копытил снег чтобы достать траву .Тогда верблюд рассказал что так делают северные олени ! Яша заинтересовался этим ,а так как их никогда не видел то мечтал познакомиться с ними .В зоопарк должны были привезти двух таких оленей , а привезли вместо оленей , рогатого лося !Яша при встрече замер ,
  -Так вот ты какой , северный олень !- воскликнул он.
  -Ты чего с дуба рухнул-, осадил его тот -, я лось ! У меня рога как лопата ,не видишь что ли .
  - Теперь вижу ответил Яша ,- и пошёл дальше . Художник купил фото аппарат и стал снимать детей верхом на Яше и возить их по кругу . Они честно вдвоём зарабатывали себе на хлеб .А летом они с фотографом брали отпуск и своим ходом добирались к знакомому леснику на свежий воздух и травку .Яша отъедался ,а художник рисовал этюды. Яша ничуть не обижался на художника . Весело возил любимого хозяина и его пожитки ,семеня по горным дорогам , а художник распевал песни про Чимганские горы и своего любимого белого ишака. Они были счастливы ; один нашёл себе друга и хозяина , другой тоже друга и тихоходный, всепогодный , транспорт .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"