Пензин Александр : другие произведения.

Холодная война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Существует ли "холодная война" в наши дни?
  
  
   Конечно, история говорит нам о том, что "холодная война" уже давно закончилось, а именно произошло это событие в 1985 году, когда к власти приходит Горбачёв. Он провозглашает концепцию "нового политического мышления". Было заявлено о строительстве "взаимосвязанного и взаимозависимого мира" и уже первого февраля 1992 года была подписана декларация России и С.Ш.А. о прекращении "холодной войны". Однако, что мы видим сейчас: война в Ираке, олимпиада в Солт-Лейк-Сити, высылка русских дипломатов с территории С.Ш.А. ... Я считаю, что "холодная война" сейчас продолжается, но в видоизмененной форме.
   Еще при Клинтоне действия нового российского президента Владимира Путина подвергались критике за методы ведения войны в Чечне, за давление на НТВ, за оживление контактов со странами-изгоями (Северной Кореей, Кубой, Ливией, Ираком и Ираном). Беспокойство у американцев вызывали рост влияния спецслужб и военных в политической жизни России и, соответственно, рост ассигнований на оборону, и обеспечение безопасности страны. После прихода к власти в США новой администрации во главе с республиканцем Джорджем Бушем младшим, наши отношения быстро достигли своей самой низкой точки за последние 15 лет. Судя по всему, последней каплей, переполнившей чашу терпения Белого Дома, стал визит в Москву президента Ирана Мохаммада Хатами. Американцам стало известно, что во время этого визита была достигнута договоренность о поставках в Иран российских вооружений на сумму 1,5 миллиарда долларов. А Штаты считают военный потенциал идеологически враждебного Западу Ирана, равно как и его ядерную программу, непосредственной угрозой для своей национальной безопасности.
   23 марта 2001 года... Из Вашингтона пришло официальное подтверждение того, что четверо российских дипломатов объявлены персонами "нон грата", а 46 других сотрудников посольства уведомлены о необходимости покинуть пределы США в ближайшие месяцы. По заявлению американской стороны, эта высылка связана с расследованием дела арестованного недавно за шпионаж в пользу России бывшего агента ФБР Роберта Хансена. Этот случай показывает явное обострение российско-американских отношений. Очевиднее всего, это наиболее резкое проявление новой политической линии США в отношении РФ. Еще полтора месяца назад (февраль 2001) госсекретарь Соединенных Штатов Коллин Пауэлл заявил о необходимости для его страны дистанцироваться от России. Вот комментарий Льва Пономарёва ( движение "За Права Человека"): "Сам инцидент мог бы пройти, может быть, почти незамеченным, если бы он не сопровождался целым рядом других событий во взаимоотношениях с Соединенными Штатами, которые нас тревожат, и может нас привести к идеальной ситуации, ситуации, которая похожа на холодную войну".
   На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити награды получали все страны, кроме России. Рядом (а чаще - вместо) с сообщениями о рекордах и медалях, информационные агентства слали сводки о скандалах, протестах, дисквалификациях. Во многих видах спорта наши спортсмены были дисквалифицированы за положительные тесты на допинг. А если вспомнить то, как судили хоккейный матч Россия-Чехия. Россия пыталась подавать протесты в Олимпийский комитет, однако Жак Рогге на это не отвечал (более того он сказал о каких-то "альтернативных играх"). В период Олимпиады встречались случаи подкупа судей. Это была самая "мрачная" Олимпиада для России. А в конце Олимпиады начали вспоминать о возрождении "холодной войны".
   Отдельной темой является война С.Ш.А. с Ираком. С.Ш.А. нарушает суверенность Ирака, игнорирует санкции ООН. В итоге, С.Ш.А. не находит оружие массового поражения, которое они так "яростно" искали. Против этой войны выступали президент России (В.В. Путин), президент Франции (Жак Ширак) и канцлер Германии Герхард Шрёдер. Но Дж. Буш - младший не послушал никого, тем самым, показывая значимость и гегемонию С.Ш.А. во всём мире. А если вспомнить празднование 300 - летия Санкт-Петербурга. Дж. Буш прилетел самым последним (из-за того, что он задержался в Польше) и пробыл в Санкт-Петербурге лишь считанные часы. Наверное, он сделал это намеренно.
   На моё мнение, вышесказанное - явное доказательство существования "холодной" войны в мире. Хочется вспомнить слова Мандельбаума: "... американское присутствие в Европе и в Восточной Азии является чем-то вроде функции няни при абсолютно взрослых народах". Однако, умудренный политик Г. Киссинджер предупреждает нас: "Вне зависимости от того, насколько бескорыстно воспринимает Америка свои цели, даже подспудное стремление к преобладанию постепенно приведёт к тому, что окружающие страны начнут объединяться против Соединённых Штатов и постепенно доведут дело до того, что эта страна окажется изолированной и исчерпавшей свои ресурсы".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Пензин Александр 11 "А" класс


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"