Пепел Василь Васильевич : другие произведения.

О критике (мысли одного канадского писателя, не мои)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читал во время путешествия книжку одного современного канадского писателя. Нашел в ней следующие пассажи. Решил сохранить на память.

  "Еще вам придется столкнуться с завистью и критиканством всяческих нытиков, злопыхателей и неудачников мира сего - тех, других и третьих следует избегать, если вы хотите достигнуть успеха.
  
  Приведу пример одной разновидности критиков, с которой вам, вероятно, доведется встретиться. Не так давно мой компьютер сообщил, что мне по электронной почте пришло письмо с приложенным к нему вирусом. Я обезвредил приложение и заглянул в тело письма. Там было вот что: "Ты хреново пишешь". За последующие две недели я получил еще с десяток аналогичных посланий, и к каждому был приложен вирус.
  
  Подозреваю, что автор посланий с вирусами, позавидовав моему писательскому успеху, решил сквитаться со мной и одновременно попортить мои файлы. Человек, ведущий себя подобным образом, даже не подозревает, насколько он сам навлекает на себя неудачливую и беспросветную жизнь. Знайте, что, критикуя чужие работы, вы не придете к собственному успеху. Хуже того - попытки помешать другим людям достигнуть успеха уничтожают вас самих.
  
  Что же до моих писательских талантов, то я первый признаю, что они не ахти как велики. Я уже упоминал, что к тому времени, как я осознал, насколько плохо пишу, я уже был слишком успешным писателем, чтобы бросить это дело...
  
  Вот что я хотел бы сказать автору письма с вирусами и прочим подобным ему критикам: может, вы пишете хорошо, может, плохо, а может, средне-паршиво, но много ли денег и похвал принесли вам ваши творения? Судя по вашему письму, можно предположить, что ваше творчество ближе к тому концу шкалы, на котором написано "плохо". Уверяю вас, что результат ваших писательских или иных творческих усилий -если, конечно, вы в своей жизни совершили хоть один акт творчества -никуда не сдвинется с этого конца шкалы, пока вы тратите силы на охаивание других людей и попытки повредить их работе.
  
  Жюль Ренар правильно заметил: "Неудачи - не единственное наказание за лень; столь же страшное наказание для лентяя - чужой успех".
  
  По моему опыту, для человека, страдающего патологическим критиканством, подойдет любая мелочь - любую незначительную деталь он способен раздуть до невероятных размеров своим злокачественным вниманием. Эти люди готовы высмеивать буквально кого угодно и что угодно. Оно и понятно: если вы не умеете работать ничем, кроме молотка, то вам все предметы будут казаться похожими на гвозди. Самая большая проблема критиканов - они тратят столько сил и времени на умаление чужих достижений, что сами вряд ли когда-нибудь смогут чего-то добиться.
  
  Мораль: опасайтесь превратиться в патологического критикана. Но это еще не все. Даже в повседневных разговорах воздерживайтесь от поливания грязью успешных людей или предприятий...
  
  ...Вселенная, однако, умеет по-своему справляться с критиканами-нытиками. Великое равновесие мироздания устроено так, что у них всегда невыносимо гадко на душе.
  
  Более того, по законам мироздания успех бежит от критиканов как от огня. Конечно, они могут стать успешнейшими критиканами, но это и всё. Насколько мне известно, за критику Нобелевских премий не дают и памятников критикам не ставят...
  
  Есть люди, которые воплощают собой дух противоречия - они только и ищут, с кем бы поспорить. В этом смысл их существования, их суть и цель их жизни. Когда такой критикан гвоздит другого человека обидными словами, утверждая, что тот никогда ничего не достигнет, на самом деле он таким извращенным способом поднимает собственную самооценку. Возможно, подобные люди, критикуя все, что движется, как-то приближаются к успеху в их собственном понимании этого слова...
  
  По правде сказать, от критики бывает и польза. Почитав ругательное письмо или послушав гадости из уст злопыхателей, я, бывает, обретаю вдохновение. Оно внушает мне желание подняться на новые высоты, и я стараюсь написать еще больше книг, чтобы критиканам было что поливать грязью. В конце концов, мой успех и мое благополучие - лучшая месть тем, кто пророчил мне провал. Я сильно подозреваю, что большинство людей, высмеивающих мои книги и мои достижения, охотно поменялись бы со мной местами: как работой, так и материальным положением.
  
  Будем снисходительны - эти злопыхатели-критиканы просто невежды, которые хотят как лучше (а получается как всегда). Более того, они не вовсе бесполезны - мы можем рассматривать их в качестве примеров, чтобы знать, какими мы не хотим быть ни в коем случае."
  
  Эрни З.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"