Пепел Василь Васильевич : другие произведения.

Девушка, любившая Роберта Дэя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НеоНуар. Посвящается Владимиру Гусеву, открывшему автору (мне) глаза на недопустимость опускания запятых в причастных оборотах, особенно в названии произведения. http://samlib.ru/g/gusew_wladimir_gennadxewich/

  Бой проходит в нереально медленном темпе. Благодаря многократно увеличенной скорости реакции успеваю обдумать сотни разных вещей в перерывах между выпадами и, уверившись в собственной безнаказанности и неуязвимости, теряю концентрацию. Удар противника, за которым я почти перестал следить, отправляет меня на пол (или как еще называется эта горизонтальная поверхность под ногами), но мой враг тут же подает руку, помогая встать, и мы продолжаем схватку, пока мне все это вконец не надоедает. Повинуясь моему умственному импульсу, спарринг-партнер развоплощается, чтобы прийти ко мне вновь, когда его призовут. Впрочем, возможно это будет другой, а этот уже никогда не воскреснет.
  
  Мне еще в новинку мое новое агрегатное состояние - не знаю, как еще это назвать, - вроде бы я и существую как физический обьект, а вроде бы и нет. По ощущениям я превратился в облако или туманность (последнее даже ближе к истине), только внешне сохраняющую схожесть с человеческой сущностью. Одно слово, нопроблеман или постхьюман. Дело не в терминах, пусть меня называют хоть нохьюманом, мне это глубоко безразлично. Все, что меня волнует, это как убить скуку.
  
  Улавливаю эманации - в моем теперешнем состоянии это легко сделать, - воспринимаемые мною в виде личного обращения.
  
  - Я полюбила вас с первого взгляда. Вы пришли к нам, в нашу группу, чтобы поучаствовать в коллоквиуме, и своими меткими замечаниями тут же привлекли всеобщее внимание.
  
  Однажды, из-за пропущенного занятия я в наказание действительно оказался отправленным восполнять пробелы в знаниях в другое учебное заведение, где мне присутствовать совсем не полагалось. Припоминаю, как трещала с похмелья голова и, чтобы унять ноющую и изматывающую боль, я безостановочно нес какую-то ахинею, лишь бы отвлечься. Кажется, я победил в диалектическом споре скольких-то там противников, ничего не понимая в предмете обсуждения.
  
  - Второй раз мы с вами встретились перед футбольной игрой. Вы меня не узнали, но ответили на мое приветствие и очень тепло мне улыбнулись. Вы тогда стали звездой четвертьфинального матча.
  
  Точно, я сгорал от вожделения к Синди Кросс из команды поддержки нашей университетской сборной и, предвкушая скорое соитие, был в ударе. Сейчас уже и не вспомню, выиграли мы тогда или проиграли, но Синди меня прокатила и отдалась тому громиле с огромными ручищами. Дьявол, как же его звали? Барри... Барри Эдэлштайн!
  
  - А один раз у нас с вами была близость. Это случилось тринадцатого декабря, вы вышли из бара на улице Ориент с пакетом из супермаркета "Пигли-Вигли" в руках и чуть не упали, поскользнувшись на обледенелой дорожке для пешеходов. Еще не зная, что это вы, я кинулась помочь случайному прохожему, и мне удалось вас подхватить в последний момент и предотвратить падение. Вы, оперевшись на мое плечо, горячо поблагодарили и спросили, не хочу ли я "осмотреть ваш дом". Я согласилась.
  
  Я бы не вспомнил эту девицу, но дата, тринадцатое декабря, была для меня очень важной. Я не могу сообщить, что я делал в каждый из своих дней рождения, но абсолютно точно способен рассказать, что со мной случалось во все тринадцатые числа последнего месяца года, начиная с того момента, как я пошел в школу. Уже с тех пор я ожидал инициации в нопроблеманизм.
  
  В течение последних пяти лет я подцепил в эту памятную для себя дату только одну девчонку. Это должна быть она. Как же она выглядела? Я был пьян, это точно, а она была такая блондинистая, наверняка крашеная. Лицо такое невыразительное, с мелкими чертами, а волосы длинные. Она была одета во что-то темное, кажется, в черный свитер с редкими, но от этого не менее дурацкими, белыми полосками и узкие брючки не-помню-какого-цвета-но-тоже-черные-наверно, я еще сломал ей зиппер, пытаясь стащить их. Теперь я ее вспомнил.
  
  Был ли я на высоте в тот вечер? Вряд ли, скорее всего по-быстрому удовлетворил похоть и заснул. Удачно еще, если не облевал ночью подушку - мною было выпито не менее шести пинт пива "Блю Мун" или "Мэншарк". Что было на утро? Не помню. Предположу, что сказался безумно занятым или больным и усадил ее в такси сразу после завтрака. Обычная линия поведения со случайно подцепленными девицами. Пообещал позвонить, это уж как пить дать, и стер номер из памяти смартфона, когда до этого дошли руки где-то в конце месяца. Ага, аккурат под Рождество.
  
  - Мне было очень хорошо с вами. Правда. Спасибо вам, я всегда буду вас помнить. К сожалению, мне уже не долго осталось жить.
  
  Что за чушь? Она что, умирать собралась? Это такое новое веяние среди девиц двадцати скольки-то там лет: непременно умру молодой? С радостью ощущаю возникшее любопытство - бордэм, мой самый верный и навязчивый враг, отступил, ненадолго сдав позиции.
  
  Настала пора проверить, что еще может нопроблеман. Сконцентрировавшись и задавшись целью оказаться в жилище девицы, чьи эманации я воспринимал, уже через миллионную долю секунды стою перед обшарпанной дверью какой-то квартиры. Вышибаю хлипкий запор, с подобной несерьезной преградой справился бы любой хлюпик.
  
  В платяном шкафу висит "платье принцессы" - я сам только что дал ему такое романтическое название. Безвкусица светлого цвета из синтетического материала. Еще одно, темное и обтягивающее. Не спешу выносить ему оценку, все будет зависеть от фигуры, на которой оно надето. Кому-то очень пойдет, наверное. Блузки, брючки, свитера, джинсы, нижнее белье - про последнее отмечаю, что оно не из магазина 'Виктория Секрет', а из чего-то попроще. Кровать размера дабл аккуратно застелена простеньким покрывалом.
  
  На кухне обнаруживаю дорогой шоколад, настоящий швейцарский "Шпрюнгли". Девушка не успела его доесть, хотя потратила, небось, весь остаток недельной доналоговой зарплаты, или что там у нее - все еще стипендия? Судя по обстановке в квартире, она живет небогато. Взять, что ли, шоколад с собой?
  
  Прихожу к выводу, что односпаленная квартира никем не навещалась уже недели две как. Хозяйка, что ее снимает, в отпуске.
  
  Заново формулирую задание: хочу оказаться рядом с... Как ее зовут-то? В результате недолгих поисков нахожу счет за телефон компании "Бэлл" на 24 доллара с добавочными центами на имя Анн-Катрин Дьион. Смутно припоминаю, что подобное двойное имя сокращается до Анкат.
  
  В следующее мгновение обнаруживаю себя в глухом лесу (Новая Англия?). Анкат любительница бэкпэкинга? Никогда бы не подумал, в моем представлении это скорее увлечение мужеподобных девиц типа Келли Вудс, обладательницы совершенно неутомимых толстых ляжек, что жила по соседству с домом моих родителей в окрестностях Форта Лодэрдэйл.
  
  Мне совсем не сложно доставить девушке небольшое удовольствие, даже забавно. Она только что взывала ко мне в своих мыслях, ей должно понравиться, если я вдруг приду к ней во плоти. Внутренне улыбаюсь своей задумке. В руках у меня появляется целая, еще не распакованная коробка "Шпрюнгли". Поскольку Анкат у себя дома съела конфеты из темного шоколада, не тронув те из них, что состояли из молочного, в моей коробке все конфеты оказываются из темного шоколада, несмотря на обещанное на картинке ассорти.
  
  Прохожу гребенкой мысли по атомам своего тела, чтобы придать ему полностью человекообразную внешность, фиксирую его в таком состоянии, а затем прогулочным шагом выхожу из-за ствола сикамора.
  
  - Роберт Дэй! Вы???
  
  Удивлению Анкат нет предела.
  
  - Дорогая Анкат, как же я рад тебя видеть! - мысленно восклицаю бодрым тоном, все наше с ней общение происходит невербально, мы прекрасно понимаем друг друга без слов, и девушке это не кажется странным.
  
  - Я только что о вас думала, какое невероятное совпадение!
  
  Раскрываю свои объятья и удерживаю доверчиво прижавшееся ко мне тело стройной девушки. Ее волосы острижены на манер каре. Она оказалась натуральной блондинкой, но локоны все равно окрашены для изменения цветового оттенка. По-моему, большая глупость и бесполезная трата денег.
  
  - Как вы здесь оказались, Роберт? - аура, душа, та штука (нашлепка?), что как нимб висит у нее над головой, полна светлых чувств. Ликование, неверие в свое счастье, опасение, что наша встреча ей снится. Я настроился на ее волну и легко читаю чувства и настроение девушки.
  
  - О, боже, вы, наверное, голодны? - Анкат достает из своего бэкпэка жестянку консервов и хлеб. Это последнее, что у нее осталось из еды.
  
  Повинуясь ее желанию непременно видеть меня оголодавшим, поглощаю пищу. Она отказывается разделить со мной трапезу, хоть и жестоко страдает от недоедания. Не понимаю как, но ей хорошо от того, что я ем, а она на это смотрит. Удивительно, но ее организм вырабатывает кучу эндорфинов, количество которых превосходит тот стандартный набор, что она бы получила, съев пищу сама.
  
  Настало время устроить еще один сюрприз. Делаю знак Анкат подождать минутку и вручаю коробку "Шпрюнгли", которую жестом фокусника достаю из-за ствола дерева. У нее нет мыслей, только очень яркие эмоции подобные взрыву на солнце.
  
  Потом мы занимаемся любовью. Испытываю ли я удовольствие от процесса? Скорее нет, чем да. В теперешнем состоянии я способен заниматься совокуплением сколь угодно долго, проблема заключается в чрезмерной подконтрольности процесса - все проходит именно так, как я хочу или застывает на мертвой точке, если у меня нет определенных пожеланий. По правде сказать, если мне в голову придет желание испытать оргазм, я могу себе его мгновенно устроить в любой момент простым усилием мысли, и партнерша мне для этого не нужна, или же я могу создать партнершу, призвав ее из ниоткуда и наделив какими угодно формами, чертами лица или характера.
  
  Для Анкат я просто великолепный любовник, хоть какая-то ей компенсация за прошлую встречу. В какой-то момент она почти теряет сознание от наслаждения.
  
  - Люблю, - доносится сильный импульс уже в который раз.
  
  Мы засыпаем в обнимку, точнее она засыпает, а я притворяюсь. Мне уже наскучила наша встреча и приходится предпринимать титанические усилия, чтобы удержать себя подле девушки.
  
  Уже исчезнув из ее тесного спального мешка, чувствую, как что-то меня тревожит. Удовлетворил ли я свое любопытство? Дьявол, вдруг задней мыслью понимаю, что Анкат, видимо, отбилась от подруг по хайку и банально заблудилась в лесу, совсем как та девочка, которой нравился Том (Тим?) Гордон, историю которой я когда-то читал. А я съел остатки ее провизии. Правда, у нее теперь есть шоколад: несмотря на малый объем в магазине он стоит дороже, чем весь ее хлеб и консервы. Это меня примиряет с действительностью, ведь тот, ее мир сугубо и отвратительно материален. Однако я дал больше, чем взял, мне не в чем себя упрекнуть. Но что-то все равно меня подспудно беспокоит. Я осознаю, что до ближайшего человеческого поселения ей как минимум пять дней пути, это если по прямой, а она может и за месяц не выбраться из леса. Допустим, она будет питаться шоколадом полтора дня.
  
  Хотя мой интерес к судьбе Анкат уже почти безвозвратно потерян, все же не хочу, чтобы она страдала. Последний мысленный приказ, имеющий отношение к девушке, незримо повисает где-то в пространстве, чтобы активироваться, когда у нее иссякнет шоколад. Не знаю, как именно это произойдет: пронзит ли мой импульс толщу воды в поиске ближайшей подводной лодки или найдет военную базу на поверхности, или спутник с ракетами. Я теряю к этому делу всякий интерес. Мне снова становится невыносимо скучно. Скука гложет меня изнутри, подобно червю. Мне нечем себя занять, а тот факт, что мне больше не требуется производить ежедневную рутину с ненавистными мне ранее чисткой зубов, мытьем волос, укладыванием в постель (сон ко мне больше не приходит), изматывает меня еще больше. Я почти что хочу вновь завести себе эту или похожую рутину, чтобы частично заполнить пустоту своего существования. Еще немного и мне поневоле придется присоединиться к стае себе подобных нопроблеманов и навсегда лишиться индивидуальности. Ужасная перспектива.
  
  * * *
  
  Вертолет пошел на снижение, внизу на широкой поляне отчетливо виднелся хрупкий силуэт, подающий сигналы летчикам.
  
  - Gord, this is apparently the girl we are looking for. Горд, это, похоже, та девушка, которую мы разыскиваем, - обратился пилот к своему товарищу. На его груди красовалась металлическая табличка с именем Бруно Свэйлс.
  
  - Sure, that's our girl. I can tell you from the distance she has a nice body. Точно, это наша девушка. А фигурка у нее ничего отсюда смотрится, - ответил напарник с ярко выраженным акцентом неносителя языка, затем продолжил, игнорируя правила употребления времен в английском языке. - Look, she eats something. She did not starve to death in that forest. Смотри, она что-то ест, значит еще не совсем оголодала в этом лесу.
  
  - Oh my god. Боже мой, - вдруг произнес Бруно. Больше он уже ничего не успевает сказать перед смертью.
  
  Боеголовка глухо ударила в землю, и низко летящий вертолет, словно песчинка, завертелся, закружился в огненном вихре. Грибок ядерного взрыва, поглотившего летную машину, вознесся в небо, а пылающий раскаленный воздух сжег сотни тысяч деревьев. Фигурка девушки, что любила Роберта Дэя, моментально испарилась в огне. Как он и хотел, она не успела испытать долгих страданий.
  
   февраль 2014
  
  
  
  Примечания
  
  Нопроблеман: образовано от No problem man - Человек без проблем (англ.)
  
  Постхьюман: образовано от Post-human - в данном контексте означает сверхчеловек (англ.)
  
  Нохьюман: образовано от No human - нечеловек (англ.)
  
  Бордэм: образовано от boredom - скука (англ.)
  
  Бэкпэкинг: образовано от backpacking - в данном контексте означает многодневную прогулку (англ.)
  
  Хайк: образовано от hike - в данном контексте означает продолжительную прогулку (англ.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"