Пепел Василь Васильевич : другие произведения.

Обзор нескольких конкурсных работ: Моя Планета 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил откомментировать несколько очерков о путешествиях, присланных на упомянутый выше (в заглавии) конкурс. Все работы комментировать не буду, только избранные.

  В пригородной электричке. Горбатых Сергей Анатольевич
  
   В пригородной электричке
  
  Очерк написав в стиле "реализма", хоть это и не сказано напрямую, но создалось впечатление, что автор не очень счастлив в Аргентине. Нет сострадания, любви к окружающим в описаниях, только местами угадываемое, а местами явное глухое раздражение. Делаю скидку на то, как там сейчас безрадостно - кризис, страна на грани банкротства. Очень сочувствую. А что автор сделал для того, чтобы изменить ситуацию? Ладно, автор просто сторонний наблюдатель, и мой вопрос некорректен. Хочу его снять, да он и не по теме конкурса.
  
  Сам я очень люблю эту страну и знаком с ней не понаслышке, объездив вдоль и поперек некоторое время назад. Уже слышу возможные возражения: ну да, турист, не видел ничего, "эмпанадас кон фаина" не вкушал, одни лишь альфахоры "Хаванас" трескал. В чем-то справедливо. Будучи любознательным, я во время поездок всегда общаюсь с местными жителями из разных слоев, чтобы лучше понять страну и культуру. Хобби у меня такое.
  
  Один из моих самых близких друзей аргентинец (он живет в Сев. Америке, но работает (на себя, он никогда не был наемным сотрудником) в Буэнос-Айресе, куда ездит постоянно, не наживая на своем бизнесе больших капиталов (а сейчас и подавно)). Я также знаком с пожилым аргентинцем, который однажды, будучи школьником, повстречался с Эвой Дуарте/Перон. Он вместе с товарищами в прохладную погоду ждал на улице, когда откроется школа (почему-то их не пускали). Эвита, проезжая мимо, остановила машину и спросила ниньос, чего они ждут на холоде, а потом зашла в школу и конкретно "вставила" директору. Мелочь, но ослепительно прекрасная супруга Перона могла этого не делать - что ей какие-то школьники из бедных семей? В современных бедах страны сложно винить Эвиту, скорее уж Киршнер виновата. Впрочем, автор и не обвиняет, отдаю ему должное.
  
  Знаете, есть такой роман "Южный Крест" писателя Юрия Слепухина. Так вот там в эпизоде описано, как после войны бывшие советские граждане (те, кто сам хотел) возвращались в Союз, и один из таких, имея дефицитную и востребованную специальность, всячески ругал жизнь в Южной Америке, а герой недоумевал, что же ему там не жилось-то привольно. Слепухин вот тоже вернулся (из Аргентины или Парагвая, уже не помню).
  
  У Александра Грина в рассказе один русский бросил все и переселился (с Волги, кажется) в пампасы, если не ошибаюсь. 100 лет назад такое было почти немыслимо. В современном же мобильном мире любой может переехать куда угодно и жить где угодно! Хоть в Аргентину, хоть из Аргентины. На этой радужной ноте хочу закончить отзыв.
  
  Спасибо автору и удачи на конкурсе!
  
  
  
  Вокруг света. Грошев-Дворкин Евгений Николаевич
  
   Вокруг света
  
  
  Знаете, не сразу понял, что вся история вымышлена. Тонкий стеб над читателями получился в стиле-духе Честертона (не романов, а публицистики). Браво.
  
  Отлично вышло передать некую недалекость, нет, неверное слово, неискушенность водителя автобуса, каким представляется герой автора читателю. Это выпячивание любимого сорта водки, встречающегося практически повсюду (кроме одного места, но там наливают что-то другое, так что не беда) и общие впечатления от номера в гостинице (нет мыла, ну надо же! зато кормят от пуза и интересно-загадочные флакончики присутствуют, а лампа-то, лампа-люстра в стиле неизвестного Людовика), брэнды бритв, машин. Еще раз браво.
  
  Впечатления о Париже.
  
  >А местами этот город, ради которого часть человечества готова "увидеть и умереть", напоминал нашу зачуханую, запутанную узкими улочками, Петроградскую сторону.
  
  Это автор еще в арабских кварталах не бывал.
  
  Какое разбитие надежд! Впрочем, герой автора изначально имел предубеждение. Да, именно так, он ожидал, что его будут убеждать полюбить этот город, приводя доказательства почему кто-то согласен умереть только после того, как его увидит или, наоборот, умереть, как только увидел. А этого не произошло, ему показали отнюдь не парадную часть города.
  
  Мерс и Яффа (именно в такой последовательности)
  
  >На уже знакомом "Мэрсе" мы с утра съездили в Яффу, где мне удалось пройтись по узким улочкам, сказочного своей стариной, города.
  
  "Сказочная старина", гм, да пусть будет, хотя не уверен, что таким словосочетанием можно передать верный смысл. У меня есть варианты трактовок, учитывая хитрость автора (нет ли тут скрытой подколки или сведения счетов? Что с самим автором произошло в этом городе, если он там бывал?).
  
  > Время от времени встречались островки деревьев разбросанных в беспорядке то тут, то там.
  
  Это был Сидней, похоже (его округа).
  
  Автор дает очень мало (зато какой меткой!) информации о собственно посещенных местах. Смысл описания не в этом. Рассказы о семье и мелькающие картинки ("прелестные картинки", если мне разрешено воспользоватья термином Симоны де Бовуар) салонов и интерьеров вокруг героя составляют львиную долю заметок.
  
  Не знаю, подходит ли этот очерк для темы конкурса (не мне судить), но буду рад, если да, и если автор победит соперников, решивших написать традиционные заметки для туристов. Для повышения шансов победы, я бы порекомендовал раскрыть тему Жанны подробнее, возможно даже углубленнее исследовать хотя бы глазами (руками, если набраться наглости) героя.
  
  Спасибо автору и удачи на конкурсе! Буду за Вас болеть.
  
  
  
  Мингалабар. Динь Динь
  
   Мингалабар
  
  Написано добротно, человеком не очень искушенным в путешествиях, как мне показалось.
  
  >Вдруг к мужу подошел молодой бирманец и попросил сделать снимок на память на свой фотоаппарат. Я, продемонстрировав голливудскую улыбку и неловко позируя на камеру, почувствовала себя белой обезьянкой.
  
  А вот это зря. Надо вежливо отказываться, исходя из общих принципов. А то мало ли где эта фотка окажется. Вот сигаретки Вы привезли (зеленые по сути, но с синими этикетками?), а на камере ханурика, который вскорости запалится с партией зеленых сигареток на границе, найдут Вашу фотку с обнимку с ним, с хануриком, или даже без него. Что он там полиции расскажет про Вас под давлением или даже просто так, по доброте, так сказать, душевной? Пока он говорит, его не бьют, как остановился - хрясь дубинкой. В его же интересах подольше болтать о ком угодно, лишь бы не останавливаться.
  
  Посмотрите на сайте четы Андреевых (легко найдете в сети, при желании - андреев дот орг, кажется), как делать действительно интересные путевые заметки и фотки. Заодно и о новых местах узнаете и о том, как спланировать путешествие в конкретную страну.
  
  Спасибо! Удачи!
  
  
  
  Вернуться в Ки Вест ( короткая версия). Бердник Виктор
  
   Вернуться в Ки Вест ( короткая версия)
  
  
  Уважаемый автор, спасибо за отличный рассказ.
  
  Немного комментов не по существу.
  
  Тема сексуальных меньшинств и пьянства озвучена и раскрыта в полном объеме. Прекрасно.
  
  >Американские достопримечательности у меня всегда вызывали немалую долю иронии
  
  В Северной Америке выше мексиканской границы самая главная достопримечательность это, бесспорно, природа и природные ландшафты. Свое мнение не навязываю, впрочем.
  
  Вам правда интересно узнать, где все русские туристы на Ки Вэст? Подозреваю, что толпятся в огромной русскоязычной очереди у стен музея старины Хэма, а на ночь уезжают на больших автобусах (нечего им по "Ла-Ти-Дам" шляться, правильно). Зато теперь, после Вашего очерка, они осмелеют и будут оставаться наподольше даже после наступления темноты.
  
  Не увидел упоминания про акул и скатов, что отчетливо видны с мостов (а люди купаются в какой-то сотне метров), куриц, что, стоит только отойти от центра, бегают по улицам, тайпанов (так, кажется, называются метровые рыбины, что, подобно торпедам, застыли в воде прямо у пирсов). Мы с Вами в одном и том же месте были? Шутка.
  
  В рассказе есть намек, именно намек на любовную линию, которая осталась за пределами рассказа (ну да, короткая версия, все ясно) и некая неопределенность, сопутствующая знакомству (кто ты, Брэнди, и какова твоя ориентация?). Неплохо получилось, особенно касательно возможного продолжения.
  
  Удачи Вам желать не буду, Вам она не нужна. Творческих успехов Вам! Да, так будет правильнее. Успехов.
  
  
  Бангкок. Опыты с погружением. Химухина
  
   Бангкок. Опыты с погружением
  
  
  Спасибо за короткий, но интересный рассказ. Национальная кухня описана отлично.
  
  Просто резануло глаз.
  
  >Если вы увидите в московском супермаркете человека, тоскливо перебирающего в корзине твердые, незрелые, но уже подгнившие экзотические фрукты, посмотрите ему в глаза. В них светятся огни Бангкока.
  
  А почему в глазах упомянутого человека не могут светиться огни Рио-де-Жанейро, например? В Бразилии полно экзотических фруктов. Ну, хорошо, дорога от Рио до московского супермаркета далека (Бангкок тоже не ближний свет). А как насчет соседней с Таиландом Камбодии? А еще есть Филиппины, Индонезия, Вьетнам и везде фрукты. Список можно продолжить.
  
  Удачи на конкурсе.
  
  
  
  О Кесарии и Аполлонии. Алексеев Алексей Алексеевич
  
   О Кесарии и Аполлонии
  
  
  > А не перенестись ли нам, дорогой читатель (я не слишком фамильярен?),
  
  Фамильярность в пределах нормы.))
  
  > строгий, но чрезвычайно справедливый pax romana
  
  Кое-кто из "варваров" мог бы поспорить с этим утверждением.
  
  > В Помпеях тебя не покидает смутное ощущение ужаса, а здесь в Кесарии - покой.
  
  А меня не покидало смутное ощущение восхищения перед древними (ужаса не было) - после раскопок дома и кварталы сохранились. А что останется от современных построек при похожем бедствии?
  
  > Глядя на светло-серый камень с латинской inscriptio, я пытался представить, как выглядел этот италиец.
  
  Подозреваю, что если бы Понтию Пилату сказали, что он итальянец, он бы удивился. В те далекие времена итальянцев не было.
  
  > располагается могила средневекового арабского воина, видимо, здорово насолившего в свое время крестоносцам.
  
  Интересно было бы узнать, чем он им насолил.
  
  >запомнилась фиолетовая бугенвилия, ввезенная сюда то ли из Южной Африки, то ли с Новой Гвинеи.
  
  Bougainvillea Бугенвиллия фиолетовая - вьющийся многолетний кустарник семейства ночецветных родом из Южной Америки. Впрочем, завести ее именно в Аполлонию могли через Новую Гвинею.
  
  > В Аполлонии представлялась мне иногда дача Роспосла, на которой отдыхал, тучный и усатый, Александр Бовин, наш первый (после разрыва дипотношений в 1967 году) посол в Израиле.
  
  А автор в курсе, что "Роспосол" был "Совпосол" в течение одной недели? "This led to the peculiar fact that Bovin served as Soviet ambassador for one week, before being accredited as a representative of the Russian Federation, which was the successor state to the USSR in terms of foreign policy" Source: Wiki.
  
  > В ноябре, когда спадает жара, время словно замедляет здесь свой бег. Небо остается по-прежнему синим, море немного успокаивается, вечером приходит легкая прохлада. Кажется, что в мире не кипят страсти, не происходят теракты, нет ни арабов, "ни эллинов, ни иудеев". По сонным улицам еле слышно шелестят изящные "Короллы", в двориках гнездится скромное обаяние буржуазии, холеные тела послов и членов их семей бороздят голубые воды бассейнов...
  
  Из выше приведенного абзаца логически вытекает, что послы (и их семьи) купаются в бассейнах только в ноябре. Наверное, это не так.
  
  P.S. Находясь в процессе обдумывания собственного рассказа, я предпринимаю попытки стимулировать отзыв на свое будущее творение: как можно более правдивый и беспощадный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"