Пепеляев Юрий Васильевич : другие произведения.

Игрушки богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто мы - игрушки в руках богов? Можем ли мы менять свою судьбу?

   Парнишка приехал на юг один впервые. Когда-то в детстве он приезжал сюда с матерью, но после того, как ей стало плохо от палящего южного солнца, она отказалась от него, а заодно и ему после этого не пришлось гостить на юге.
   Здесь, в поселочке, у самого моря жила их дальняя родственница, тетя, она частенько приезжала в Москву и время от времени зазывала их к себе в гости (наверное, в надежде, что они все-таки не приедут). Но Стас, так звали парнишку, приехал, это стоило больших трудов, но он отстоял это право, во-первых он сдал вступительный экзамен в МГУ и прошел по конкурсу, во-вторых, он доказал, что уже взрослый и в восемнадцать лет самостоятельный.
   Мать долго не могла свыкнуться с мыслью, что сын вырос и что волей-неволей, а придется его отпустить одного.
   Она долго перезванивалась с Антониной, узнавая, нет ли у них террористов, националистов и хулиганов, и получив успокаивающие ответы, отпустила свое единственное чадо.
   Стас решил ехать даже не из-за юга, он берег детские воспоминания о внучке Антонины, как они играли, как она таскала его в горы, лазили по садам, пробирались тайком в летние кинотеатры, они всегда были вместе. Она взяла тогда с него клятву, что он обязательно, когда вырастет, приедет и женится на ней.
   Конечно, он понимал, что детские обещания не принимаются всерьез, но он просто хотел ее увидеть.
   Поезд пришел ночью.
   Антонина привезла его на такси (платил он сам), показала ему его "курятник", (все комнаты сдали отдыхающим), и, пожелав спокойной ночи, удалилась.
   Он уснул под утро и проспал бы первую половину дня, если бы его не разбудил крик тети.
   - Ну, где ты там? Опять куда-то лыжи навострила? - и видимо увидев ее, добавила, - не вздумай разбудить его, он приехал ночью, и оденься, неприлично в шестнадцать лет ходить в одной маячке.
   Стас тихонечко спрыгнул с кровати и приник к щелке, между досками. Перед его сарайчикам, стояла девчушка, повернув голову в сторону дома.
   - Как же, разбудишь его, дрыхнет с утра, - пробормотала она.
   Она взглянула в сторону сарая.
   Стас нырнул в свою постель и затих.
   Створки окна приоткрылись, сквозь щелки век, он увидел, как Тая тихонько запрыгнула на подоконник и стала рассматривать его. Послышался сдавленный смешок, и потом все стихло.
   Он встал и снова посмотрел в щелку: Тая, взяв полотенце, вышла на улицу.
   Стас быстро оделся и незаметно пошел за ней.
   Он не знал, как к ней подступиться, чтобы это получилось ненавязчиво.
   Тая прошла набережную и пошла вдоль моря. Стараясь идти в отдалении, он шел за ней следом.
   'Странно, - подумал он, - как далеко она ходит купаться' Поселковые пляжи закончились и начались "дикие".
   Она пошла по тропе, проложенные козами по склону холма.
   Стас уже стал волноваться: людей на этих пляжах практически не было, а когда они вышли на следующий холм, то пляж оказался пустынным. Тая огляделась, скинув майку и бросив полотенце на песок, вошла в море.
   Стас не знал что делать, то ли уходить, то ли ждать когда она оденется, и выйти к ней.
   Пока он раздумывал, с противоположного от пляжа холма вышли трое парней, они громко хохотали и Стас похолодел: парни направились к вещам Таи.
   - Смотри-ка, - сказал один из них, - русалка!
   Они снова захохотали и расположились у ее вещей.
   - Выходи, не бойся, - крикнул один из них, обращаясь к Тае, - мы не кусаемся.
   Тая стояла в воде и не знала, что ей делать. Парни не собирались уходить. Стас решил прийти на помощь, он стал спускаться с холма, а в это время ребята вошли в море, и выволокли Таю на берег.
   - Ну, чего ты брыкаешься? - успокаивали они ее, - мы только поможем тебе, - продолжали хохотать они.
   Стас, зачерпнув песок, с разбега толкнул парня, стоящего к нему спиной, они не ожидали атаки, швырнув песок в глаза другому, Стас бросился к третьему, держащему девушку, тот инстинктивно отпустил ее и отбежал в сторону.
   Схватив Таю за руку, Стас бросился бежать.
   Те замешкались, помогая прочистить глаза товарищу, и когда началась погоня, беглецы были довольно далеко.
   Теперь Тая бежала впереди, она знала здесь все тропинки.
   Парни разделились, стараясь перекрыть им дорогу.
   Стас не понимал, почему Тая бежит не в сторону поселка, а направилась в ложбину, между холмов. Хотя здесь и был густой кустарник, но спрятаться все равно невозможно.
   Тая бежала вверх, по едва заметной тропке, и когда они достигли середины ложбины, она юркнула в кустарник.
   - Иди сюда, - негромко крикнула она, и он бросился за ней следом. - Здесь есть расщелина, залезай за мной.
   Парнишка протиснулся за ней в трещину, и они затихли.
   Голоса преследователей стали приближаться, Стас понимал, что их обнаружить очень легко.
   - Здесь есть продолжение хода? - спросил он шепотом.
   - Есть, но не знаю, сможешь ли ты пройти.
   - Попробую.
   Они стали протискиваться дальше, и через несколько метров ход стал расширяться, теперь можно спокойно расправить плечи.
   Стас, первым делом снял с себя рубашку, отдав ее девушке. Она благодарно взглянула на него и накинула ее на себя, и словно что-то вспомнив, снова взглянула на него.
   - Стас?! - сказала она с ехидцей, - ты же сейчас должен спать.
   - Если бы я сейчас спал, то кто бы тебя спас?
   - Ну...
   - Тихо, они рядом.
   - Да нет их, они давно в поселок убежали - послышался голос одного из парней. - Я знаю, где она живет, а у нее узнаем, где прячется ее защитничек.
   - Дурак, если они в поселке, то нам лучше там не появляться. Ты давно в участке не был? Так за тобой придут. Их надо найти, они где то здесь прячутся. Как ты думаешь, они могли в такую расщелину залезть?
   - Я точно не пролезу, если хочешь, лезь.
   Тая тронула за плечо Стаса и знаками показала следовать за собой.
   Он, стараясь не шуметь, тихонько полез за ней дальше по проходу.
   Проход становился все темнее и Стас, ориентируясь по ее шагам, ощупью шел за ней.
   - Ладно, - услышали они голос одного из преследователей, - дальше идти бесполезно, здесь тупик, пойдем назад, - и голоса затихли.
   - Что это за пещера, я ее не помню?
   - Я сама недавно ее обнаружила... и никому не хотела показывать ее, ждала тебя. - Стас почувствовал приближающее дыхание, рука Таи коснулась его. - Я так тебя ждала! - шепнула она и ощупью нашла его губы своими губами.
   Они стояли в темноте и тихонько целовались, слегка дрожа от пережитого стресса.
   - Пора идти, - сказала она, - я покажу тебе шикарную долину. Она начинается с другой стороны прохода.
   Через несколько метров проход расширился и в конце его появился просвет.
   Стас вышел за ней и остолбенел, перед ним лежала долина окруженная горами, с каменных утесов низвергались водопады, образуя радугу, повсюду порхали птицы с разноцветным оперением, тропические цветы заполняли воздух прекрасным ароматом.
   - Это рай? - спросил тихо Стас.
   - Наверное. - Тая, осторожно ступая, раздвигала высокую и густую траву.
   Они как заколдованные шли тропическому лесу.
   Сочные, оранжевые плоды свешивались с деревьев, как бы прося их отведать вкусную мякоть. Заросли винограда, осыпанные спелыми гроздьями, просвечивающихся на солнце окружали их со всех сторон.
   Постепенно тропинка привела их на лесное озеро, по поверхности которого плавали красивые кувшинки.
   Ребятам так захотелось искупаться, что они забыли о всякой осторожности. Скинув одежду, они залезли в воду.
   Для них куда-то исчез прежний мир, с его проблемами, страхами и переживаниями.
   После купания они валялись на шелковистой траве и целовались.
   Послышался легкий детский смех, который доносился сверху, с небес. Стас насторожился и хотел было вскочить, но Тая снова привлекла его к себе, и он забыл в ее объятиях обо всем на свете...
   Ребята обошли долину окруженную высокими горами и не найдя выхода нисколько не разочаровались, у них все находилось под рукой, если хотели есть, то плоды сами просились в руки, а постелью им служила мягкая трава.
  
   День шел за днем. Они наслаждались жизнью, Тая не давала ему скучать, если он и задумывался о чем-нибудь, то она быстро отвлекала его от мыслей.
   Однажды Стас набрел на кучку каких-то вещей, он удивленно поднял их: это были джинсы! Его джинсы! Что-то шевельнулось в его памяти.
   Он осмотрел карманы и вынул записную книжку: какие-то значки, цифры! Что-то было знакомое во всем этом.
   - Зачем тебе это нужно вспоминать?! - спросил он сам себя (а может, это не он спросил, а кто-то другой), - тебе же хорошо здесь.
   Стас полистал записную книжку, и что-то неуловимое промелькнуло в его мозгу, и он вспомнил!!! Вспомнил все, что было до того, как он попал в этот рай.
   Он подбежал к Тае.
   - Ты помнишь приморский поселок? Свою бабушку? - горячо, скороговоркой, спросил он
   - Нет, - удивилась она, - какой поселок? Тебе плохо?
   - Ну как же ты не помнишь? Мы вместе сюда пришли.
   Неожиданно потемнело небо, появились тучи, закрывшие солнце и пошел ледяной дождь. Стас забыл, что бывает холодный ветер, дождь.
   Внезапно, с противоположной стороны поляны раздался рык хищного зверя, от которого леденило душу.
   Тая прижалась к нему, ища у него защиты.
   - Зачем ты вспомнил? - вопрошал детский голос, - ведь все было так хорошо!
   Кусты раздвинулись, и на поляну выскочило чудовище чем-то похожее на тигра и льва, на кошмар.
   Стас с ужасом смотрел на него, ноги ослабели и отказывались ему повиноваться.
   Тая дико взвизгнула и упала без чувств.
   Стас огляделся, пытаясь найти хоть что-то похожее на дубинку, но кругом только деревья, гнущиеся под тяжестью спелых плодов, не камней, не палки, только мягкая, шелковистая трава.
   - Зачем ты вспомнил? - твердил обиженный голосок, сквозь шум дождя, - все было так хорошо! Ты сам виноват.
   Стас подбежал к дереву, пытаясь отломать сук, руки его скользили от мокрой коры, ветки были крепкими и гибкими, и даже маленькая веточка не поддавалась ему.
   Зверь подобрал под себя лапы и прыгнул, накрыв собою девушку. Стас, не раздумывая, бросился на шею зверя, пытаясь оторвать его от Таи. Обливаясь кровью, которая тут же смывалась дождем, Стас из последних сил боролся с чудовищем и, почувствовав резкую боль от когтей зверя, потерял сознание.
   Разбудил его щебет райских птиц, рядом лежала Тая, улыбаясь во сне.
   Он погладил ее и недоуменно стал рассматривать шрамы и царапины, перечеркнувшие его грудь. Мучительно хотелось вспомнить что-то важное, что произошло вчера, но, так и не вспомнив, он, потянувшись, встал. Начинался новый день, день блаженства.
   Они плескались в озере, бродили среди скал, наслаждаясь спокойствием и красотой природы.
   Лани и смешные медвежата повсюду сопровождали их, требуя еды, несмотря на то, что ее полно вокруг, и Тая кормила их с рук.
   Они валялись на шелковистой траве, уже не обращали внимания на веселый смех и разговор 'сверху'.
   Солнце ласково грело и менялось своим местом с луной.
   Стас изредка пытался что-то вспомнить, что-то было не так, но эта попытка куда-то испарялась, как только Тая появлялась рядом.
   Нарушила эту идиллию все та же, злосчастная записная книжка, которая лежала возле его одежды.
   Он, молча, показал ее Тае, на него снова накатывалось воспоминание о прошлом.
   Тая боролась сама с собой, она оглянулась, как будто очутилась здесь впервые.
   - Где мы?!
   - Я и сам не знаю.
   - Зачем вам нужно что-то вспоминать? - услышали они капризный детский голосок, шедший сверху, - я запрещаю вам вспоминать! Неужели вам здесь плохо?
   - Кто вы? - крикнул Стас, вспоминая весь ужас предыдущих дней.
   - Вам не все равно? Можете называть меня кем угодно.
   Тая умоляюще посмотрела на Стаса, ища у него защиты.
   - Зачем вы нас здесь держите? - крикнул он.
   - Вы мои живые игрушки, мне вас купили, но вы не бойтесь меня, - сказал все тот же детский голос, - если вы будете себя хорошо вести, то никто вас не обидит.
   - Но мы хотим домой! - голосок Таи сорвался на крик.
   - Теперь ваш дом здесь, у вас все есть, что вы не пожелаете, и вам не надо работать, наслаждайтесь.
   - Зачем... тебе все это нужно? Зачем ты нас терзаешь?
   - Мне интересно смотреть, как вы любите друг друга, как ты защищаешь свою самку, как на вас нападают хищники. Мне иногда становиться, вас жалко, но я не даю вас убить до конца, иначе придется покупать снова, а вы мои, я буду играться вами вечно.
   - А когда вырастишь, и тебе надоест играть нами, ты нас убьешь?
   - Я никогда не повзрослею, я вечный ребенок, так захотели мои родители.
   - Но... зачем ты не хочешь, чтобы мы вспомнили прошлую жизнь?
   - Вы перестанете радоваться, будете искать выход отсюда, а мне этого так не хочется.
   - Убрал бы мою одежду.
   - Я не могу убрать, - вздохнул он, - но это то, что вы не должны трогать, иначе рай превратится в ад.
   - И тогда ты напустишь на нас зверей...
   - Да и они потерзают вас за непослушание, а завтра все ваши раны исчезнут, и вы снова все забудете!
   - А если... мы умрем.
   - Вы не умрете, вы будете жить вечно. Многие ведь хотят жить вечно и ничего не делать. Если вам мало людей, то у вас скоро появятся дети, я знаю, твоя самочка скоро родит, и они тоже будут радоваться вместе с вами.
   - И ты будешь наказывать их?
   - Конечно, если они не будут радоваться, и не будут любить друг друга. Вы не бойтесь, места всем хватит, я могу сделать для вас хоть целую планету.
   - А если мы... сами себя убьем.
   - Нет! - торопливо сказал голосок, - вы не сделаете это, я не хочу!
   - Ну а вдруг...
   - Мне будет жалко с вами расстаться, я вас так сильно люблю.
   Стас посмотрел на Таю: она уже не дрожала, она поняла его и в ее глазах стояла решимость.
   Они пошли.
   - Если вы хотите других людей, то я куплю еще, - в голосе сверху были слышны взволнованные нотки.
   Они поднимались на гору, карабкались по камням, сдирая в кровь локти и колени.
   - Скажите, что вы хотите? Я все могу! - звенел сверху встревожено голосок.
   Они встали у края пропасти, держась за руки, внизу простиралась прекрасная долина-сад, с радужными водопадами, голубыми озерами и зелеными лужайками, где было всегда тепло и много вкусных плодов.
   - Ты не все можешь, - сказал Станислав, - не можешь понять нас и остановить, - он встретился глазами с любимой и они прыгнули вниз.
   - Эх, - вздохнул голосок, - где я теперь найду таких же!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"