Пепеляев Юрий Васильевич : другие произведения.

Вечный Странник (укороченный вариант)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Темнота! Настолько густая темнота, что, кажется, ее можно потрогать на вязкость, на тягучесть. Кажется что время и расстояние здесь, в этом мире, в этой Пустоте без конца и края не существует, но это все относительно, надо просто мчаться вперед, может там, где-то там есть то, что он ищет.
   Он путешествовал давно, и везде одно и то же - кризис Поля, взрыв, родивший новую вселенную, разбрасывает в разные стороны ошметки, пыль и сгустки первичной энергии, превращаясь в элементарные частицы, потом в ядра, в электроны, протоны... Он много раз встречал это. И, каждый раз у Него теплилась надежда, а вдруг...!
   Или все-таки Он исключительное явление?
   Все помнил Он, и рождение первых ростков разума на своей планете, суровую борьбу за существование, за выживание с параллельными ветвями таких же существ, как и Он. На первых порах надо было успеть уничтожить конкурентов, еще многое осталось у них от звериного, но прежде чем уничтожить, надо было забрать все знания, зачатки новых технологий, и правила взаимоотношений в обществе себе подобных, перенятые от прежних конкурентов или открытые ими самими.
   Сколько раз Он стоял на краю смерти, когда уже не было сил, казалось, что ты уже побежден, вот он, за скалой, последний судья и палач, и время отсчитывает секунды для рокового удара, но Он находил в себе силы приподняться, уползти в расщелину и... выжить.
   Это было самое тяжелое время. Последние остатки чужого племени, племени Большеголовых уже не сражались, а пытались выжить, прячась по пещерам, но Он уже не трогал их, они сами вымирали.
   И пришла первая жалость, когда последний, дряхлый от старости Большеголовый, с трудом притащился к Его стойбищу.
   Он долго сидел в отдалении, освещенный заходящим солнцем. Старик кутал свое иссохшее и исхудалое тело в рваную, облезлую шкуру. Его натужный, сухой кашель изредка доносился до костра.
   Его не прогоняли, но и не приглашали, да он и сам бы не подошел, сохраняя гордость предыдущих поколений, когда-то могущественных и непобедимых.
   Его молчаливое присутствие, было как прощание с миром, в котором ему не нашлось места
   Так его и нашли на рассвете, большеголового, закоченевшего, смотрящего остекленевшими глазами в сторону костра. Он не захотел умирать вдали от людей, хоть и соперников, но людей. В закоченевшей руке он держал свиток из белой коры дерева, на котором были начертаны какие-то знаки, это были зачатки письменности, знание, которым поделился Большеголовый напоследок.
   Так и закончилась эра Большеголовых.
   А Он стремительно шел дальше.
   Это сейчас Он понял, что шел быстрее, чем обычные цивилизации, поэтому Он успел "перерасти" и ядерное самоубийство, и ассимиляцию и покорить космос. Он сам поглощал слабых, не забывая взять дань - "все что можно". Но наступил предел насыщения. Он уже не мог ничего брать. Он взял все что можно. Он успел до коллапса стать единым существом - Вечным Странником, вобрав в себя, все мыслящие живые существа, превратившись в разумную энергию.
   Путешествуя в Пустоте, Он находил, готовые родиться вселенные интуитивно, чувствуя, где возникал кризис поля, где появлялся первый всплеск Материи. Иногда, когда Он долго не мог найти россыпь звезд в Пустоте, он сам создавал вселенную, Он уже научился делать и это.
   Он стал всесильным, добившись невозможного - он знал ВСЕ, и теперь Он может себе позволить не брать, а отдавать.
   Какой Он тогда был наивный, думая, что будет помогать цивилизациям и новым мирам, передавая свои знания, опыт и искусства другим. Иногда силой, 'спасая' цивилизации от самих себя, если те неправильно будут использовать технологии, которые Он подарил, или, которые, сами же и открыли, ведь именно от этого, в основном и гибли они, самоуничтожаясь.
   Глупо, глупо помогать, если тебя не просят, еще глупее, если просят, и ты помогаешь. Никогда нельзя помогать, они сами должны пройти этот путь, чтобы учиться только на своих ошибках. Это Он усвоил после многих безуспешных попыток.
   Конечно, общество, после его помощи росло стремительно, но сознание людей не успевало за ростом технологий и открытий. Общества использовали блага Вечного Странника на уничтожение себе подобных, на доминировании одного общества, над другим, 'ассимиляция или уничтожение' - был их девиз. Он пробовал вмешаться, подсказать, что это тупик, но они уже не слушали его, возомнив себя выше всех.
   Он, конечно, мог их уничтожить, но зачем?! Они сами себя уничтожат - уничтожив других, это аксиома, и тогда эта вселенная начинает развиваться с самого начала, с первых костров, но стать Вечным Странником у них уже не было никаких шансов.
  
   Эта вселенная заинтересовала его, хотя, на первый взгляд она ничем не отличалась от других, так же пронзали бескрайние просторы галактик иголки-звездолеты по разным направлениям. Все так же первооткрыватели, преодолевая трудности, находили планеты, передавая их, как эстафету, пионерам-переселенцам, но здесь было что-то такое, что удивило и обрадовало Его. Это не была цивилизация самоубийц. Они называли себя потомками Землян. Цивилизация шла быстрыми темпами, не диссонируя с самим собой и с другими, а это значит..., а это значит, что они могут успеть до коллапса, стать Единым Существом, и тогда у него появится друг, с которым Он сможет путешествовать по Пустоте и создавать новые миры! И Он стал ждать. Он теперь не торопился. Что для Него время?! Ведь ради этой цели можно и подождать несколько миллиардов лет, до того как наступит коллапс, или диффузия в этой части Пустоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"