Длинный Чулок Пеппи : другие произведения.

Демократия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "
  
  Демократия - это теория, согласно которой простые люди знают, чего хотят, и должны получить это без всякого снисхождения.
   "
  - Генри Луис Менкен
  
  Демократия - винрарный политический строй в игре Civilization, дающий кучу плюшек, особенно в торговле и науке и немерянную преступность. IRL же - универсального определения не имеет.
  Содержание
  [убрать]
  
   1 История
   1.1 Начало
   1.2 В этой стране
   2 Суть
   3 Альтернативная суть
   4 Виды демократий
   4.1 Демократия в идеале
   4.2 Суверенная демократия
   4.3 Демократия в США
   4.4 Молодая демократия
   4.5 Народная демократия
   4.6 Насажденная демократия
   5 Дерьмократия
   5.1 Для поцтреотов
   5.2 Для либерастов
   5.3 Для фошистов/нациков
   5.4 Для эмигрантов
   5.5 Для прочих членов стада
   6 Демократия в классической литературе
   7 См. также
   8 Cсылки
  
  История
  "
  
  Many forms of Government have been tried and will be tried in this world of sin and woe. No one pretends that democracy is perfect or all-wise. Indeed, it has been said that democracy is the worst form of government except all those other forms that have been tried from time to time.
   "
  - Уинстон Черчилль
  Начало
  "
  
  У каждого гражданина в демократическом обществе должно быть не менее трех рабов
   "
  - Переиначенные анонимусом Стругацкие переиначивающие Платона
  b
  Демократия в аду, а на небе царствие
  
  Начиналось все в древнегреческих городах-государствах, которые отличались от восточных деспотий тем, что в силу климата не требовали поддержания сложных ирригационных систем с помощью рабского труда народных масс. Поэтому население Эллады в основном занималось торговлей, мореплаванием и увлекательным взаимовыпилом. Кроме того, оно очень любило бузить на собственных тиранов. В результате, политические вопросы стали решать совместно, правда право голоса имели не все, а только коренные жители города мужского полу, землевладеющие и армиеслужащие. Феминистки, нищеброды, калеки и рабы негодуэ. Римляне это тоже пришлось по нраву, они выгнали своих царей на мороз, запилили Республику с Сенатом и весталками и некоторое время так прожили.
  
  Позднее, императоры и христианская церковь прикрыли эту лавочку почти на два тысячелетия, поскольку были сторонниками крепкой вертикали власти. Идеалы автократии (на крайняк - олигархии) безраздельно правили миром до шестнадцатого века, когда в Северной Европе сложилась ситуация, аналогичная Элладе - появилось дохуя народу, занимающегося пиратством, частным бизнесом и прочей потенциально неподконтрольной центральной власти поеботой. Маркс в этом месте поведал бы нам, что в результате развития средств производства экономический базис общества сменился на капиталистический, что вызвало к жизни Ктулху новую политическую надстройку - буржуазную демократию. Впрочем, есть и другие мнения на этот счет.
  
  Так или иначе, где-то демократия строилась фактически на пустом месте (США), где-то переход к ней происходил плавно (Британия), где-то - внезапно (Франция), а где-то - тоже внезапно, но через известное место (ну вы понели).
  В этой стране
  "
  
  Высшая форма демократии - это абсолютная диктатура настоящего демократа.
   "
  - Михаил Федотов, советник Президента РФ
  
  В этой стране демократии как-то не везло. Однако, кое-что ей все-таки обламывалось, причем с самого начала.
  
   Новгородская и Псковская боярские республики. Строго говоря, они были скорее олигархическими аристократическими, но народное мнение, высказываемое на вече, кое-что решало, можно было даже князей невозбранно выслать на йух, если они сильно достанут как боярство, так и третье сословие.
   Казачество - всегда управлялось на выборной основе и посылало центральную власть. До тех пор, пока не было причесано под общую гребенку Екатериной II, после чего перестало посылать, но продолжило выбирать, что веселило.
   Время кровавого царя ознаменовалось большими демократическими сдвигами, даже чуть было не ввели конституцию. Но потом была война, революция и пиздец.
   Таки несколько месяцев Временного правительства Россия была самой демократической страной мира. По крайней мере на бумаге.
   Коммуняки заявляли, что их режим демократический. Многие заявляли это абсолютно необоснованно, но эти товарищи, пожалуй, переплюнули всех кроме лидера Демократической Кампучии.
   Ельцин. Все факты и лулзы ельцинской демократии ещё весьма живы в народной памяти.
   Ну, а про суверенную демократию написано ниже.
  
  Суть
  "
  
  Лучший довод против демократии - пять минут беседы с рядовым избирателем.
   "
  - Опять таки сэр Уинстон
  b
  Рядовой избиратель
  
  Суть демократии заключается в том, что илита имеет свойство делиться на категории в зависимости от способа добывания профита (например, промышленники и аграрии-лендлорды). И, что логично, интересы этих категорий друг другу часто противоречат (например величина ввозных пошлин с точки зрения торговцев и производственников). А демократия - наиболее удобный (и менее разрушительный сравнительно с методом "вручную") способ определить, чьи интересы для страны важнее, а кто пролетает. Илита формирует политические партии (в Англии, например, партия лейбористов изначально объединяла промышленников, а консерваторы - аграриев), делит бюджет и перекраивает законы в свою пользу. Быдло в целом мало понимает в происходящем, но проникается чувством причастности. Промывать быдлу мозг можно только до определенной степени, поэтому если кто-то из кандидатов начинает откровенно есть человеческое мясо и пить кровь, его рейтинг неумолимо падает.
  
  Естественно, со временем илита осваивает новые способы сравнительно честного отъёма денег у быдла, четкие формулировки партий расплываются, но по-прежнему выигрыш одной партии означает законы, выгодные для причастных к ней и невыгодные для конкурентов.
  
  Если же коррупция прогрессирует и дальше, то власть становится совершенно аморфной, ибо все уже перебратались и дружно пилят бабло. Хотя за партиями формально сохраняется некоторая направленность, но при смене партийной вывески над парламентом курс государства не корректируется. Рядовой электорат впадает в ступор и когнитивный диссонанс. То есть демократия плавно переезжает в аристократию-олигархию. А потому коррупция является одной из основных проблем демократических режимов - необходимо регулярное докручивание "противовесов".
  
  Так дело обстоит с классической демократией, с "молодыми" же творится сущий пиздец. Создаются десятки партий с самыми мутными программами и целями, большинство из которых направлены на пиар одного конкретного человека (например, ЛДПР). Партии для увеличения процента голосов стремятся завлечь в свои ряды самый широкий спектр народа (от колхозников до гламурных ахтунгов), после чего начинается увлеченная игра в законотворчество, барыги прикармливают сразу всех дабы в любом случае не остаться в накладе, быдло охуевает и начинает требовать доброго Царя-Батюшку. Таким образом, вместо демократии имеем игру в неё или имитацию внешних её признаков для получения ништяков с Запада (или чтобы не доебывался вашингтонский обком).
  Альтернативная суть
  b
  Liberty prime о преимуществах демократии над коммунизмом (на английском)
  
  Демократия - суть - демонополизация власти. Любая монополия - источник кризисов, а кризис власти - это эпический пиздец, включающий в себя всё подмножество экономических кризисов. В этом смысле демократия - попытка избежать кризисов власти. Честное голосование при этом важный инструмент, но не свободного волеизъявления, а тест кандидатов на скилл умения вести народ за собой. Соответственно при такой модели управления минимизируются потери от смены власти.
  
  По сути, демократия есть не некая абстрактная "власть народа", но механизм обратной связи между этим самым народом и властью. И ВСЕ. Чем сильнее резонанс от непопулярных решений власти ведет к скорейшей замене представителей власти на тех, что примут соответствующие воле народа решения, тем сильнее демократия. Если же любые мнения снизу не отражаются на решениях, принимаемых сверху, демократии нет - какие бы звучные слова по поводу её наличия ни произносились.
  
  ИЧСХ, любая структура или организация, власть в которой строго сосредотачивается в чьих то руках, начинает работать в интересах властвующих. Образуется монополия. Естественно такая система не может работать объективно и удовлетворять максимально возможное количество человек стоящих в системе, что собственно и вызывает социальный кризис.
  
  Выше приведенный абзац по неизвестным причинам недоступен для понимания "восточной" половине земного шара. С завидным упорством правители, дорвавшись до власти, анально огораживаются и расстреливают вероятных кандидатов в преемники на дальних подступах. Почему не срабатывает инстинкт самосохранения (идиоту понятно - обратный путь только ногами вперед, одному, если повезет, а то с детьми и близкими родственниками) - науке неизвестно.
  Виды демократий
  "
  
  Политический строй - демократия. Коренное отличие демократии - свобода. Если при царизме важно было не погибнуть на каторге, при социализме - в психушке, то при демократии главное - выжить на свободе.
   "
  - Анатолий Трушкин
  Демократия в идеале
  
  В идеальном случае демократическая форма правления подразумевает безреволюционную смену правительства, обычно посредством свободного изъявления воли каждого гражданина, чаще узкого круга влиятельных лиц.
  
  Сама демократия выглядит следующим образом:
  
   Власть делится на три независимые ветви:
   законодательная - принимает законы;
   исполнительная - приводит в жизнь принятые законодателями решения;
   судебная - разруливает споры и вершит правосудие™.
   Законодательный орган власти состоит из выбираемых населением представителей.
   Соблюдение всех прав и свобод человека. То есть гражданину запрещено только то, что может нанести вред другому жителю страны. Никакие государственные цели не могут быть оправданием для притеснения личности.
  
  Причем обязательно все три ветви власти должны быть независимы друг от друга, и подчиняются только конституции. Вот так выглядит демократия в канонiчном смысле этого слова. Существующие IRL политические режимы, конечно, далеки от этого идеала.
  Суверенная демократия
  "
  
  Мы зачастую ждем от демократии тех вещей, для которых демократия не создана, в 1990-е годы люди перепутали демократию и понятие благополучия.
   "
  - Большой мальчик Медведев Дима
  b
  Как работает демократия
  
  Больше известна как "План Путина". Термин изобретен главным идеологом Путинского режима - Сурковым. Под словом суверенная видимо имелся ввиду политический режим, свободный от влияния внешних сил, типа англичанки или ZOG'а. Сложно сказать, добилась ли этой цели кремлевская администрация, но вот то, что это мало похоже на идеалы демократии вполне очевидно:
  
   Выборы - формально свободные, но с небольшими нюансами:
   В зомбоящике перед выборами резко возрастет концентрация репортажей о том, как жить становится лучше и веселее. При этом о существовании других кандидатов, кроме кандидатов власти, голосователь может и не узнать.
   Студентам, солдатам, чиновникам и прочим присосавшимся к бюджету слоям населения настойчиво рекомендуют голосовать за партию с медведем на логотипе или за самого медведа, если это выборы президента.
   Оппозиционные вдруг обнаруживают, что неким мистическим образом все их подписи оказываются поддельными, в документы массово прокрадываются ошибки, никто не хочет предоставлять помещение для проведения съездов, а все "дружественные" СМИ принадлежат приближенным к трону олигархам - одним словом, случайность на случайности.
   В отдельных случаях, процент голосов, отданных за Единую Россию может превышать 100%.
   Разделение властей - опять же чисто формальное:
   У партии власти в думе конституционное большинство, поэтому она спокойно может игнорировать мнения всех остальных избранников народа.
   Исполнительной властью рулит сам Путен, законодательной тоже (Грызлов что сказал? - Путен лидер "Единой России").
   Суды тоже самостоятельностью не отличаются. Главным образом потому что кандидатуры судей, а главное председателей всех верховных судов (включая Конституционный) утверждаются ну-вы-понели-кем. Неудивительно, что словосочетание "басманное правосудие" стало отдельным мемом среди либерастов.
   Права человека - в суверенной демократии это выражение вышло из моды. За его употребление сразу вешается ярлык либераста и засланца ЦРУ.
   С методами привнесения суверенной демократии отсталым народам Кавказа можно невозбранно ознакомиться на портале для школьников.
  
  Демократия в США
  "
  
  Демократия - это не что иное, как правление толпы, где пятьдесят один процент людей может лишить всех прав оставшиеся сорок девять...
   "
  - Томас Джефферсон, третий президент США
  "
  
  Демократия - это договор о правилах между хорошо вооруженными джентельменами.
   "
  - Бенджамин Франклин, человек с сотки баксов
  Протестуй, не протестуй...
  
  По традиции, США считаются эталоном демократии, и их бы наверное даже поместили в Палату мер и весов, если бы они туда влезли. В реальности, многие европейские страны куда как ближе к идеалу.
  
   Выборы - внезапно, таки не прямые, хотя простой американец и голосует за Обаму или Маккейна. Джон Смит приходит на избирательный участок, получает бюллетень, ставит галочку напротив фамилии Главнигры. Однако на самом деле он голосует всего лишь только за один из вариантов списка выборщиков от своего штата (республиканский либо демократический). Выборщики, как ни странно, являются живыми людьми. Они собираются в столице штата и дружно ставят галочки напротив кандидата правильной партийной принадлежности. Результаты отсылаются в Вашингтон, где по итогам подсчёта галочек и объявляют победителя. Бывает, кстати, и такое, что некоторые особо прагматичные выборщики голосуют за кандидата неправильной партийной принадлежности. Запретить им этого никто не может, хотя в случае всплытия такой инфы их ждёт анальное огораживание со стороны однопартийцев и всех добропорядочных обывателей. При таком раскладе всем похуй, как победил Обама в Калифорнии: 51% vs 49% или же 99% vs 1%, в обоих случаях он получает 55 голосов выборщиков. Чтобы получить голос хотя бы одного выборщика кандидат должен набрать минимум 50% хотя бы в одном штате. Посему раскрутка кандидатов, не угодных ZOG, становится воистину безнадежным делом. На выборах конгрессменов принцип такой же, так что независимому политику даже пробиться попиздеть на Капитолии нелегко.
   Права человека - администрация Буша после известных событий во имя борьбы с Мировым Злом их радостно урезала. Хотя ситуация все же весьма далека от апокалиптических картин, рисуемых рашкинскими поцреотами, республиканцы скупают консервы и оружие, а Обама, будучи социалистом, решительно намерен затрахать всех толерастией, национализировать все что ещё не национализировано, и свежекупленные стволы у народа поотбирать.
   Зато, в отличие от Европейских демократий, в США можно невозбранно говорить всё, что ты думаешь, даже по радио и телевидению. То есть можно, например, абстрактно призвать к экстерминатусу всех чёрных или белых граждан - главное без конкретики. Можно писать и распространять экстремистскую литературу, и даже отрицать Холокост. Ибо свобода слова и всё такое. В демократичной Европе или Канаде за подобные выходки можно загреметь на нары.
  
  Одним словом, США намного менее задрочены на демократичность, либерализм и толерастию, чем их младшие европейские братья. А власть не позволяет быдлу излишне вмешиваться в дела управления государством. США попросту купили права на брэнды "демократия" и "права человека", добровольно-принудительно их распространяют и карают за нарушение своих авторских прав. Примерно ту же роль играли "социализм" и "права трудящихся" для СССР.
  Молодая демократия
  
  Демократия в процессе зарождения, характеризуется главным образом тем, что бардак уже есть, а толку ещё нет. Платон называл такой режим ὀχλοκρατία, то есть власть толпы.
  
  В отличие от привнесённой демократии (см. ниже), молодая демократия обычно зарождается в стране соцлагеря, бывшего (Украина, Грузия), или ещё не очень (Рашка в девяностые и до сих пор) в результате оранжевой революции (под ней тут подразумеваем более-менее бескровный переворот, вроде тех, что до этой вашей новой моды называли бархатными революциями).
  
  Плюсы: куда-то на время испаряется и перестаёт довить Кровавая Гебня, к тому же в страну победившей демократии завозят прон и сникерсы, если их там ещё не было.
  
  Минусы:
  
   Быдлу исчезновение уютненького совочка рвёт шаблон, оно теряется и начинает немножко умирать, а граждане половчее имеют с этого гешефт.
   Люстрация - демократичное такое лишение гражданских прав всех, кто хотя бы свечку держал для предыдущего режима. В особо запущенных случаях может превращать половину страны в потомственных оккупантов и неграждан.
   Кровавая гэбня в определённый момент возвращается уже под несколько другим брендом, вызывая у уже отвыкших граждан страшнейший баттхёрт и негодование.
   Под правами человека понимается нечто, не имеющее отношения к праву как таковому: ВИПов могут отмазать от откровенной уголовщины, при этом простой обыватель может получить по башке за то, что щёлкнул фотоаппаратом не в том месте и не в то время.
   Почему-то стремительно деградирует вся государственная социалка, а с ней и объекты, находящиеся в государственной, коллективной или коммунальной собственности.
  
  Народная демократия
  
  Изначально, так обозначались дружественные СССР режимы, которые приходили к власти при поддержке этого самого СССР. Сейчас "народными демократиями" (то есть народное народовластие) любят называть себя всяческие африканские и азиатские диктатуры совкового типа. "Демократическая республика" - то же самое, вид сбоку. Апофеоз - Корейская Народно-Демократическая Республика, крупнейший в мире "добровольный" BDSM-салон.
  Насажденная демократия
  город Мисурата в Ливии, до и после демократизации
  
   Основная статья: США#Привнесение демократии
  
  Этим мемом мы обязаны спецу по демократиям Бушу, хотя застрельщиком в этом виде спорта выступил Клинтон, в 1999 году, в Сербии, устроив праздничный салют всем крупным городам и промышленным объектам. Кроме Сербии, известны ещё два государства, озалупленные схожим образом: Ирак и Афганистан, уже при Буше.
  
  Юрист-кун может разворчаться, что-де в Сербии демократию не насадили, а запилили волеизъявлением народных масс, но мы-то это кино видели не раз, и нас не проведёшь. Тем более, Сербия находится в Европе, и там, в отличие от Азии, надо было соблюсти хотя бы видимость приличий, всё-таки, почти двадцать первый век на дворе, как-никак. А то, что Милошевич и Хуссейн подавились одной и той же мацой, не вызывает ни малейших сомнений.
  
  Среди кандидатов на демократизацию в списке Буша оставался только Иран. Ранее планировалось демократизировать КНДР, пока Джордж Буш не узнал, что там нет нефти и есть ядерные бомбы. Обама долго божился покончить с этой практикой, за что даже получил Нобелевскую премию мира, но в итоге пришлось демократизировать Ливию.
  Дерьмократия
  
  Дерьмократия - как подсказывает нам Кэп словоформа образовалась из слияния существительных "дерьмо", и "красть" "-кратия", то есть "власть". Происхождение неологизма относится к концу восьмидесятых - началу девяностых годов и представляет собой совково-поцтреотскую обзывалку для либерастов. По всей видимости, впервые появляется в эпичном романе Войновича "Москва 2042" (1986 год) из уст Сим Симыча Карнавалова. На данный момент слово прочно вошло в обиход ымперцев, фошыстов, совков и прочих больных ФГМ для обозначения формы государственного правления, отличной от их объекта фапа.
  Для поцтреотов
  
  Любая форма правления, лишённая Царя-Батюшки, Генсека-Дедушки или Молодого-Динамичного-Развивающегося-Диктатора. Дерьмократия характеризуется наличием либерастов, интеллигенции, толерастии и пидоров. Очевидно, что при правильной форме правления такого нет, а есть Благодать, Идея, запредельное количество танчиков и пушечек в закромах Родины, от чего у супостата постоянно происходит спонтанная дефекация керамоизделиями, принимаемая поциэнтами за международное признание. Из чего прослеживается очевидное социальное прошлое поциэнта. То, что при правильной форме правления помимо всего перечисленного обычно есть ещё и продовольственные карточки, но нет Форда Фокуса, адепты борьбы с дерьмократией объясняют либо тем, что предыдущие эксперименты были неправильные, либо тем, что за величие Родины надо платить.
  Для либерастов
  
  Любая форма правления, свободная от наличия очевидного Большого Брата, но отличающаяся или от некоего существующего только в голове поциэнте идеала, или просто не одобряемая текущей администрацией США. Сознательный отказ от любой Идеи, максимальное сокращение количества танчиков и пушечек в закромах Родины, от чего у супостата происходит бурное слюноотделение, принимаемое поциэнтами за политику поддержания мира. Из чего прослеживается очевидное социальное прошлое поциэнта. То, что при последовательном следовании философии хиппи семидесятых появляется импортный Форд Фокус, но собственные промышленность и образование скатываются в сраное говно, адепты борьбы с двадцать лет как подохшей кровавой тиранией объясняют либо тем, что предыдущие эксперименты были неправильные, либо тем, что за былые преступления Родины надо платить.
  Для фошистов/нациков
  
  Любая форма правления, осуществляемая расово неполноценными субъектами и без такой необходимой вещи как Фюрер. Малая концентрация газенвагенов и большая - унтерменшей на квадратный километр, принимаемая за проявление слабости и неспособности к самоуправлению. Из чего прослеживается очевидное социальное прошлое поциэнта. То, что при неукоснительном следовании "Майн Кампф" сначала появляются мордовороты вроде "Sturmabteilung", потом дебилы вроде "Анненербе", а в конце концов приходят войска обиженных соседей, объясняют либо тем, что предыдущие эксперименты были неправильные, либо тем, что расовая чистота Родины была недостаточна.
  Для эмигрантов
  
  Любая форма правления, отличная от наличия хоть какого-то начальника, осуществляемая в этой стране. Коррупция, редкость четкой гражданской позиции, наличие огнестрельного оружия всего лишь в 10% семей, принимаемые за полное и окончательное свидетельство генетической и моральной неполноценности русских и исторически примкнувших к ним народов, разумеется кроме самого эмигранта и его ближайших родственников. Из чего прослеживается очевидное социальное прошлое поциэнта. То, что при Путине стало легче купить машину (в том числе в кредит), вылечить зубы, и стало спокойнее ходить по ночам, чем было при Ельцине, а ваххабиты и прочие грузины соснули хуйца, объясняют либо тем, что предыдущие эксперименты были неправильные, либо Б-г помог немытой Родине высокими ценами на нефть.
  Собственник демократии - народ: чем больше народа - тем больше демократии
  Для прочих членов стада
  
  По мнению населения этой страны, это формально демократическая форма правления, при которой однако единственным способом которым нарот может повлиять на политическую жизнь государства является принудительная отставка политиков. Поскольку в Рашке демократии никогда не было, она чуть более, чем полностью заполнена экспертами по демократии, всегда готовыми объяснить всем окружающим, что демократии не существует.
  Демократия в классической литературе
  
  Впрочем, он (Дауэрлинг) либерален и предоставляет солдатам свободу выбора. Например, он говорит: "Выбирай, слон: в рыло или три дня строгого ареста?" Если солдат выбирает три дня строгого ареста, Дауэрлинг дает ему сверх того два раза в морду и прибавляет в виде объяснения: "Боишься, трус, за свой хобот, а что будешь делать, когда заговорит тяжелая артиллерия?"
  Ярослав Гашек, "Похождения, бравого солдата Швейка"
  См. также
  
   Выборы
   Расовая еврейская Жидократия 95% населения - идиоты (а вы таки думали что этой ссылки тут не будет?)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"