Длинный Чулок Пеппи : другие произведения.

Железнодорожные маньяки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  "
  
  Дай мне напиться железнодорожной воды
   "
  - Б.Г.
  У каждого свой бог
  
  Железнодорожные маньяки (жд-фаны, рейлфаны, трейнспоттеры, паровозники, поездодрочеры, или как называют себя сами поциэнты с неземным ФГМ - "ферроэквинологи") - личности, которые помешаны на железной дороге и тащатся от лупоглазых, вечно орущих, снующих по станциям туда-сюда, пыхтящих и гремящих поездов, зелёных обоссаных электричек, расположенных во всяческих Мухосрансках железнодорожных линий, заброшенных подъездных путей и прочих вещей, связанных с ЖД. Вкратце говоря, фанатеют от самой железки и всего, что ездит по рельсам. Являются разновидностью транспортных фанатов, но при этом слабо пересекаются с остальными их группировками, хотя отличаются от них лишь тем, от какого вида лоховозок фанатеют.
  Юные фанаты эпохи начала прошлого века
  ЖД-маньяки - это кавайно
  ...да и сами поезда - тоже
  
  Вам никогда не приходилось слышать о них? Это прискорбно. Ибо Настоящий Гонимый по вопросам о рельсовом транспорте легко затыкает за пояс не то, что любителя авиации или военной техники, но и большинство хикки. Почему именно так происходит - сломаны уже тысячи ручек и клавиатур и разведены мегатонны срачей, но чёткого ответа до сих пор нет.
  
  Между тем, увлечение железнодорожным транспортом, как и любым другим, зародилось ещё со времён появления первых железных дорог и ещё более 100 лет назад было описано в детской книжке (и впоследствии фильме) "Дети железной дороги". Оные дети препубертатного возраста вполне себе переписывали номера паровозов, составляли расписания, балдели от вида поездов, мечтали попасть в кабину и вообще. Учитывая, что в книжке есть ещё и русские диссиденты, бежавшие из Сибири в Лондон, понимаешь, что с 19-го века мало что изменилось, и вот уже в течение 150-и лет, с самого начала развития железных дорог этой страны, количество и качество ебанувшихся на почве бескорыстной любви к рельсам и паровозам только росло. С появлением же доступной всем и каждому фототехники и особенно развитием интернетов, число как нормальных любителей транспорта, так и оголтелых транспортных фанатиков подскочило до невиданных прежде высот и продолжает увеличиваться по сей день.
  
  Особо стоит подчеркнуть, что представительниц слабого пола в этой тусе чуть более, чем ноль. При этом каждая девушка-ньюби первым же постом вызывает коллективное помешательство в надежде на романтические cношения. Меньшая - отцы - знает, что это бессмысленно, так как девушка либо уже давным-давно встречается с кем-нибудь (вариант - замужем), либо возбуждается исключительно от вида пассажирского электровоза ЧС2Т, либо сама способна возбудить ещё меньше, чем помянутый электровоз, либо это гуру решил поиздеваться над школотой (может наличествовать сразу несколько причин из перечисленных).
  
  Справедливости ради стоит заметить, что среди тех, кто интересуется железными дорогами (и вообще чем угодно) встречаются практически обычные люди, к которым всё написанное в этой статье не относится.
  Содержание
  [убрать]
  
   1 Виды и сорта маньяков
   1.1 Рейлфан вменяемый
   1.2 Фотодрочер обыкновенный
   1.3 Фотодрочер замороченный
   1.4 Тусовщик
   1.5 Путешественник
   1.6 Экстремал
   1.7 Охотник
   1.8 Барыга
   1.9 Трейнспоттер
   1.10 Однолюб
   1.11 Историк
   1.12 Любитель-профессионал
   1.13 ЗамНОД
   1.14 Метрофанат
   1.15 Узкоколейщик
   1.16 Муделист
   1.17 Коллекционер
   1.18 Геймер
   1.19 Аудиофил
   1.20 Прочие
   2 Враги ЖД-маньяков
   3 Мемы
   4 ЖД-маньяки в интернетах
   4.1 Порталы ЖД-маньяков
   4.1.1 Паровоз.ком
   4.1.2 Трэйн-фото
   4.1.3 Рэйл фото (железнодорожный фотоэкспресс)
   4.1.4 Rus-Etrain
   4.1.5 TrainPix
   4.1.6 TrainClub
   4.2 Сайты железнодорожных маньяков
   4.3 Троллинг и срачи
   5 С точки зрения психиатрии
   6 См. также
   7 Примечания
  
  Виды и сорта маньяков
  Рай для железнодорожного маньяка
  
  Разновидностей у жд-маньяков много. Основные подвиды:
  Рейлфан вменяемый
  
  Наиболее адекватный подвид железнодорожных фанатов. Относящиеся к этой группе фанаты не делают из железных дорог культа, но они им, тем не менее, интересны. Поэтому более правильно называть их железнодорожными любителями - безмозглого фанатения-то нет, к счастью. Интересуются железной дорогой, подвижным составом и историей, знают большинство моделей поездов, но при этом не шликают каждый мимо проходящий состав и не задрачивают на номера или конструктивные отличия от других поездов той же серии. Любят разъезжать по разным местам и заниматься фотографированием подвижного состава, но без ярого фанатизма - т.е. снимают чаще всего либо по несколько поездов каждой серии, либо поезда с интересным номером, либо с необычным окрасом или с интересного и красивого ракурса. Как правило, область их интересов составляет любой железнодорожный и рельсовый транспорт, будь то старые паровозы или ультрасовременные сапсаны, электрички, локомотивы, метропоезда или узкоколейки. Зачастую в той или иной мере обладают некоторыми или всеми признаками фанатов, перечисленными ниже, но при этом являются адекватными и вменяемыми, а поговорить с ними без проблем можно и о вещах, к их увлечению отношения не имеющим. Составляют меньшинство в количестве, но не в качестве, поставляя практически всю информацию, которая может быть по-настоящему интересна, а не километровые посты про то, какие поезда на таком-то перегоне юному дарованию сегодня удалось заснять и в каком проехать, и какие впечатления были от каждого из них.
  Фотодрочер обыкновенный
  "
  
  Между Курским вокзалом и станцией Каланчёвской, какой-то весёлый парень, довольно часто стоит возле железнодорожных путей и, с воодушевлением, дрочит на проходящие мимо электрички.
   "
  - bash.org.ru
  
  Обитает в крупных городах, в основном это Москва и Санкт-Петербург. К "железке" зачастую имеет отношение такое же, как, например крестьянин из-под Вологды к институту благородных девиц. Фоткает каждый проходящий мимо поезд, станционные сооружения и вообще всё подряд, не заморачиваясь и никак не заботясь о качестве, чем угодно, когда угодно и самое главное, непонятно зачем. Не в состоянии внятно объяснить своим родственникам и друзьям, для чего он это делает. Просто нравится и всё тут. Типа модно. Практически не вылезает за пределы своего города и ближайшей его области, а то и района проживания, и выкладывает фотки в фотоальбомы вконтактика типа "Фотосессия такого-то числа возле платформы Выхино. Кстати, я там живу", либо на домашнюю страницу или специализированный ресурс, в надежде, что это кому-нибудь будет интересно. Средний возраст от 14 до 20 лет. Вреда никакого, впрочем как и пользы.
  
  Крупные железнодорожные выставки собирают толпы фанатов
  
  
  Десант сферических железнодорожных маньяков в Щербинке
  
  
  ЖД-маньяки проветриваются, катаясь в поезде под раритетным электровозом
  
  
  Фотодрочер замороченный
  Типичный железнодорожный фанат в естественной среде обитания и привычной позе
  "
  
  Недавно наткнулся на YouTube на несколько видеоклипов, снятые явным трансфанатом, а точнее ж/д-маньяком на БАМе. Начал смотреть из любопытства, ждал чего-то интересного, потом понял, что это за дребедень и оставил. Суть в том, что этому маньяку удалось каким-то образом проникнуть в кабину тепловоза к машинисту. И он там оторвался по полной (в своем понимании). Что он делал? В основном снимал приборную панель, показания стрелок приборов и вообще внутренность кабины. Но бОльшая часть времени всего видео у него ушла именно на съемку приборной панели с её спидометрами-манометрами и прочим. За окном - красивейшие пейзажи, горы БАМа, их он тоже снимал, но не более четырех секунд и все-таки соизволил так прокомментировать: "За окном - суровая и красивая природа..." И тут же снова переключился на показания приборов, для него гораздо более интересные, чем красивейшие пейзажи. Ну ладно (думаю я), не хочешь влево-вправо снимать, ну так хоть держи камеру прямо и снимай непосредственно пути перед движущимся поездом. Все ж таки будет интереснее, чем показания приборов. Нет - он упрямо снимает одни приборы. При этом, создается впечатление, что он на седьмом небе от счастья от осознания того, что ему удалось попасть в кабину тепловоза и снимать эту приборную панель. И ведь не подросток, а вполне взрослый дядя с усами.
   "
  - forum.tr.ru
  b
  Толпа фотозадротов и видиотов на ЖД-салоне ЭКСПО-1520 (Щербинка)
  b
  Поезд едва не задевает увлёкшегося херроэквинолога
  
  Самая массовая группа жд-маньяков. Также чаще всего обитают в крупных городах, но при этом периодически выбираются на фотоохоту за их пределы. В отличие от фотодрочеров обыкновенных фанат этого типа отдаёт себе отчёт в предмете съёмки, но при этом в отличие от фанатов вменяемых, может не то что переснимать один и тот же поезд по стопицотому разу, но и шликать буквально всё, имеющее отношение к железной дороге - здания вокзалов, пути, светофоры, стрелки и так далее - "я здесь был!" - и прочая ловля событий, для ощущения собственной к ним причастности. Более тщательно подходит к процессу съёмки, покупая навороченную аппаратуру, не умея однако при этом снимать. Но тем не менее считает себя непревзойдённым фотографом.
  
  Обычно занимается ловлей подвижного состава в не очень большом отдалении от города проживания на перегонах, но периодически совершает вылазки на целый день в Замкадье и отдалённые ебеня, где торчит часами на территории местных вокзалов или депо, выжидает проход поездов на перегонах или бродит по заброшенным подъездным путям какого-нибудь Б-гом забытого "ООО Вектор" или узкоколейкам с интенсивностью движения 1.5 поезда в неделю, дабы половить тамошний подвижной состав. Вылазки как правило совершает не далее соседней области в радиусе не более двухсот километров, выбираясь дальше в основном лишь при необходимости туда съездить (хотя отдельные фанаты готовы специально ездить за тысячи километров и стоять возле путей целый день ради поимки одного единственного поезда). Ездит в основном один, из-за боязни плагиата.
  
  Несмотря на большую осмысленность занятия, так же зачастую не может внятно объяснить, в чём заключается его хобби. Родные и близкие так же крутят пальцем у виска, мол, делать тебе нечего. Самоцель - "качественные" фото, при этом большую роль чаще всего играет именно фотография, а не предмет съёмки. Как правило является постоянным завсегдатаем различных ЖД-сайтов с зашкаливающим ЧСВ, где выкладывает свои работы и участвует конкурсах. Болезненно реагирует на то, что его фотография не вошла в тройку лучших, со временем выплёскивая накопившееся на форуме того же сайта или покидая его насовсем.
  
  Помимо торчания на вокзалах и перегонах, фотодрочеры постоянно пытаются проникнуть на охраняемую территорию различных депо, спецплощадок или заводов, где за забором стоит какой-то новый, либо редкий и уникальный локомотив, вследствие чего преследуются не только мусорами и работниками, но и ВОХРами, чоповцами и даже ФСБшниками. Особым местом поклонения является Щербинское кольцо ВНИИЖТа, где таких редких и уникальных, а также новых поездов - пруд пруди. Также там проводятся железнодорожные выставки и катания в день железнодорожника, в ходе которых у рейлфанов нередко происходят стычки с быдлочоповцами, которые оцепляют и препятствуют проникновению на территорию депо, не входящую в официальную программу, но на которой однако же стоит много интересных поездов.
  
  Знают чуть ли не все существующие на станции локомотивы по номерам, где с каким поездом и бригадой ездит, в какой цвет когда окрашен, где и какой локомотив\секция выведена из строя наверное лучше самих локомотивных бригад. Часто напрашиваются к последним в кабину, иногда сдруживаются и в свободное время пьют вместе, травя истории о локомотивах. Московские фотодрочеры больше всего онанируют на "тапок" (тепловоз ТЭП70), чем их успешно троллят питерцы, у которых этих "тапков" - целый гардероб, то бишь депо.
  
  Надо сказать, что некоторые со временем становятся профессиональными фотографами, подходящими к вопросу более чем серьёзно. Как правило, из поездки привозят не только множество качественных фоторабот, но так же впечатления и интересные факты по объекту его научных притязаний, что незамедлительно и выдаёт виде фотоотчетов на личном сайте или на каком-либо Интернет-проекте. Возраст от 25 до 50. Как правило, общение с подобными людьми интересно и имеет наибольшую продуктивность. Они чётко знают, для чего этим занимаются.
  
  Алсо существуют аналоги для авиации, способные проторчать непрерывно неделю за забором аэропорта, чтоб сфотографировать все три тамошних самолёта на взлёте.
  
  Железнодорожные маньяки приготовились фапать и шликать на объекты вожделения
  
  
  В процессе съёмки объектов вожделения
  
  
  Маньяки всех возрастов катаются в старой электричке, фапая на параллельно едущий паровоз
  
  Орда железнодорожных маньяков встала на путях, не давая поезду проехать мимо
  
  
  Фанаты на очередной вылазке
  
  
  Фапограф готовится к фапу
  Тусовщик
  
  Снимает редко, как правило, не выезжая далеко из отчего дома. В большей мере занимается просмотром и обсуждением фотографий на тематических сайтах, периодически выбираясь в различные групповые поездки. Главное для него - общение по теме железных дорог с себе подобными, неважно, живое или виртуальное, поэтому ездит он обычно не с целью фотосъёмки, а проветриться за городом, потусить с единомышленниками в поезде и у ЖД-полотна, нажраться как свинья попить пивка, ну и заодно поезда посмотреть.
  
  Из-за творческой неполноценности любит критиковать фотографии на сайтах, компенсируясь подобным образом ("А вот здесь у вас горизонт не 3/4 или локомотив не находится в точке "золотого сечения", а вот тут недодержка на 1/2 ступени EV"), или же просто даёт никому не нужные советы ("Вобщем то фотография ничего, но я сделал бы вот так, подрезал будку переезда с милицейским уазиком и дал в кадр больше "медведя"). Может с умным видом обсудить очередной паровозный тур в окрестностях Рославля, рассказать как он был в командировке или в гостях где нибудь под Норильском, но ничего не снял, т.к. не было фотика. На форумах отмечается почти в каждых сообщениях, выдавая, то бурный восторг, то открытую агрессию, за что частенько получает "бан".
  
  Возраст - от 25-30 лет, этакий уверенный в себе "самый умный", считающий, что от его мнения зависит очень много.
  ЖД-маньяки отжигают
  
  Зенит - чемпион, блеать!
  
  
  
  
  
  
  
  
  Путешественник
  "
  
  Поезд по России - сто грамм и вперёд!
   "
  - Udo
  Практически ни одна совместная встреча фанатов не обходится без потребления спиртного
  
  Романтик с большой дороги, любитель забраться в самые отдалённые глухие ебеня и исколесить по железке через полстраны, побродив по депо или заброшенным веткам в отдалёных регионах или просто посмотрев различные места. Не может спокойно усидеть на месте и его всё время тянет куда-нибудь съездить. Съёмка поездов и железной дороги его конечно интересует, но постольку поскольку, в большей мере его вставляет не наблюдение или фотографирование, а сам процесс езды на любимом виде транспорта.
  
  Стремится потратить на поездку минимум средств, вследствие чего как правило практикует "автостоп 2 рода". В пути такого кочевника обычно ждёт масса приключений в виде случайных встреч с местной гопотой и прочими хтоническими тварями, ночёвки на сумрачных вокзалах промежуточных станций, изнурительное попадание в многочасовые ожидания при неудачно составленном графике или посиделки в местном ЛОВД и многое другое. Часто вписывается в скорый за относительно символическую плату, или же добирается "на перекладных собаках", по пути оббегая контролёров или опять же договориваясь с ними за минимальную сумму. Если фанат едет не один, а в компании товарищей, практически ни одна поездка не обходится без алкобухинга, периодически сменяемого обсуждением насущных проблем железных дорог или конструктивных особенностей локомотивов.
  
  Иногда договариваются с локбригадами товарняков, дабы проехать в кабине, по пути травя анекдоты и снимая виды из окна и сам интерьер кабины. В редких случаях, дабы проехать нахаляву или просто добраться по железке там, где пассажирские поезда почти не ходят, рейлфаны-путешественники также практикуют внесалонную езду, т.е. проезд в товарняке или на крыше поезда дальнего следования, но по большому счёту стараются не ездить подобным образом. Но кое-где на отдалённых ветках и узкоколейках товарные поезда являются едва ли не единственным видом транспорта, и посему там можно невозбранно ехать без билета в вагоне-теплушке, на грузовой платформе или свесив из тамбура ноги на подножку, чем фанаты и пользуются.
  
  По возвращении из очередной поездки часто выкладывают на своём сайтике или в блоге отчёт вместе с фотографиями, которые ввиду редкости изображённых на них ПС порой набирают на ферроэквинологических сайтах большую популярность.
  
  Мечта любого рейлфана-путешественника Москвы и области - непрерывно объехать вокруг всё БМО за пару суток, или же например добраться до какого-нибудь Усть-Перепиздюйска на перекладных, по пути обследовав все депо, ЖД-музеи, заброшенные подъездные пути и местные узкоколейки. Также многие мечтают совершить поездку по ТрансСибу.
  
  Среди путешественников имеется и своя илита ветеранов, в прошлом - активные любители, изъездившие всю страну под названием СССР. Возраст их преимущественно колеблется от 39 до 60. Такой человечище - в семи щелоках навыворот кипяченный. Количество приводов в ЛОВД у него прямо пропорционально количеству поездок. Все ваши жалкие вылазки в соседнюю область он низвергнет фразой типа: "Фигня, а вот мы с Вовкой в семьдесят девятом, да под Тындой...". Или такой вариант: "Ребята! Вы всё интересное уже просрали". Большинство из них просто неприятны из-за безграничного снобизма.
  Экстремал
  Счастья полные штаны
  А давай ещё повыше залезем!
  Дерзкие среднеазиатские фанаты набигают толпами
  
  Его девиз - отрываться, так на полную. Большую часть этой тусовки составляют школьники, студенты или молодые люди, но иногда встречаются и более взрослые. Тоже любит фотографировать поезда, бродить по территориям депо и ездить во всякие ебеня, но при этом любит получать кайф от поездки, всячески нарушая правила поведения на железной дороге - разгуливать по путям, бухать и отжигать в поезде, проникать в нерабочие кабины электричек или например кататься снаружи пассажирского поезда или на товарняке (см. Электричкинг). Там, где обычный рейлфан предпочтёт не лезть на рожон, дабы не иметь дело с охраной интересующего его завода, локомотивного депо, охраняющейся площадки или частного предприятия с узкоколейкой, или хотя бы максимум попытается легально договориться о проходе или фотосъёмке, экстремал не раздумывая полезет через забор или прокрадётся под стоящим составом и будет бродить по территории и фоткать, пока его не спалят, чтобы затем удирать от разъярённых чопов или вохров. При этом дальность поездки не играет роли, гораздо большее значение определяет наличие драйва.
  
  В программу поездки как правило частично или полностью включены такие развлечения:
  
   Проехать с минимальными затратами или нахаляву, вписавшись на скорый за символическую плату, или же устроивая забеги от контролёров в электричке, либо внаглую сесть и отказаться оплачивать проезд
   Нажраться пива в электричке/поезде
   Поотжигать в поездке, полазать по третьим полкам скорых или багажным полкам электричек
   Попытаться уломать машиниста проехаться в кабине
   С помощью трёхгранки залезть в нерабочую кабину и там пофоткаться за контроллером машиниста
   Высунуться из окна в полкорпуса и попозировать на камеру
   Открыть дверь на ходу и высунуться, либо прокатиться на зацепе, подножке, крыше или поручнях поезда, насладившись ветерком и открывающимися видами
   По прибытию пойти на станцию, в депо или на завод, не стесняясь разгуливать по путям и нахально снимать на глазах у работников ж/д, попутно переругиваясь с ними, аппелируя к отсутствию должного закона, регулирующего его деятельность
   Если объект охраняется и охрана не хочет пускать пофотографировать поезда, прорваться на территорию любым способом и успеть разведать и сфотографировать хотя бы часть интересующего
   Залезть и обследовать изнутри стоящий на отстое или в депо, либо же заброшенный подвижной состав
   Как следствие любого из вышеперечисленного, отпиздюливание и экскурсия в местное ЛОВД, а то и ФСБ, со всеми вытекающими
   Возвращение на прежнее место и продолжение занятия
   Отбытие домой в вагоне грузового поезда или вписка в бригадник до утра.
  
  Обычно у экстремалов бывают довольно интересные отчёты о поездках, но при этом само их поведение как правило вызывает неуважение со стороны большинства остальных фанатов или работников железной дороги, которые считают соблюдение Правил одним из обязательных к выполнению фанатами аспектов, и поэтому считают экстремалов лишь псевдолюбителями ж/д: (Пример негодования ж/д фаната по поводу фотосъёмки без разрешения, хождения по путям, катания на крышах и т.д).
  
  Со временем экстремалы как правило становятся умудренными опытом уважаемыми любителями и за чашкой пива любят вспомнить о тёплой компании в каком - нибудь Пермском ЛОВД: "Прикинь, приезжает "чмуха"! НА ПЕРЕГОН!!! А оттуда - ОМОН с автоматами!!!".
  Охотник
  Высоко сижу! Далеко гляжу!
  "
  
  Ага! Тепловозик загнан! Где моя двустволка?!
   "
  -
  
  Охотник - довольно редкий среди железнодорожных маньяков вид. Снимает ради процесса. Всё остальное неважно - тип ПС, номер, где снято. Важно - часами сидеть в кустах, пусть даже под проливным дождём или в лютый мороз, и дёргаться на каждый подозрительный гул и шум. Или забираться на "кладбища ж/д техники", а также какие-либо промзоны, заброшенные заводы и прочие гадюшники, попутно и переводя кадры на "руллезный индастриал". По мировоззрению близок к сталкерам и рейлфанам-экстремалам. В этом кайф!
  Барыга
  "
  
  Фотографии по соточке, по соточке.. Ну, ребята, как обычно...
   "
  -
  
  Также малораспространённый вид. Эти маньяки снимают редкий ПС или малоосвещённые регионы с одной целью - продать фото или видео этой поездки. Как правило вкладываются в аппаратуру и не жалеют на "охоту" ни времени, ни средств. Несмотря на массовое развитие интернетов, когда любой может найти интересующую фотографию в сети и невозбранно скачать, желающие покупать авторские фото в высоком качестве находятся и по сей день, посему барыги пока что не перевелись. Что ж, как говорится, каждый живёт, как умеет...
  Трейнспоттер
  Он облизывается от сегодняшнего улова и смотрит на тебя как на поезд
  
  Он же переписчик, учётчик или статистик. Совершенно невыносимый вид. Занимается переписыванием номеров вагонов, коллекционированием фоток их как наружного, так и внутреннего пространства, равно как и вызубриванием конструктивных отличий от других вагонов той же серии. Вам станет плохо при просмотре его 18 альбомов с фотографиями тепловоза ЧМЭ3, всех его номеров, интерьера кабины со всех ракурсов и конструктивных элементов в детальном приближении. В основном его интересуют только номера, особенно с двумя нулями спереди или сзади любой цифры. Он задался целью переснять все электропоезда ЭР2Р работающие на московском узле. Знает едва ли не все депо и какой подвижной состав и в какой составности в них эксплуатируется, зачастую лучше работников этого самого депо. В депо же приходит, словно в гастроном, избирательно снимая то, что интересно ему.
  
  Если настоящему переписчику-маньяку произвольно назвать несколько цифр, он сразу подскочит и скажет: "О! а я ведь знаю этот номер! Это номер вагона электропоезда ЭД4МК, выпущенного Демиховским заводом 6 июля 2002 года и эксплуатирующегося в депо Апрелевка московской железной дороги! Вагон отличается тем, что у него поручни в салоне зелёного, а не белого цвета!" После этого маньяк сверится со своей записной книжкой и дополнит: "Сегодня состав с этим вагоном следует по 6322 маршруту и в данный момент проезжает станцию Усолье-Перепиздюевское".
  
  Уверен в важности своего занятия, многозначительно поднимая указательный палец вверх со словами: "Статистика нужна, без неё никуда" и скупает у других фанатов фотографии с недостающими номерами для своей коллекции. Совместные поездки с таким фанатом невыносимы, порой снимать на перегонах отказывается, мотивируя это тем, что не хочет ждать "кота в мешке".
  
  Единственная польза от него иностранным разведкам, хотя сейчас это уже и не так важно, как до середины 60-х, да статистическми службам, когда есть возможность аутсорснуть нахуй не сдавшуюся скучную работку.
  Однолюб
  "
  
  Не... я только ЧС2 снимаю... У меня их уже 200 фото
   "
  -
  
  Уважает ПС определённого типа, завода, серии, или реже, определённого года выпуска. Помимо банальных фотографий и информации о судьбе и приписке машин, также зачастую коллекционирует разнообразную техническую информацию, к примеру, исключительно о ТЭП70 или ЧС4Т, и знает о них зачастую больше, чем конструкторы и машинисты, включая названия, размеры и технические характеристики всех трансформаторов, дизелей, электродвигателей и т.п. Так же, как и переписчик, не гнушается покупкой фотографий у других любителей.
  Историк
  Жизнь в движении: ничто не вечно под Луной. Фанаты срут кирпичами
  
  Горе-специалисты, готовые сутками полоскать тему из серии: "Да была на этом месте гофрированная полоса в М62-ХХХХ, бля буду!" Всё это дело вырастает на форумах до десятков страниц, при этом до банальной библиотеки с книжками жопу поднять никто не может (хотя, в случае именно внешнего вида проблема может быть и не отражена в книжках, особенно если это уже деповская переделка). Есть левелапный вариант товарищей, которые чего-то там уже всё-таки успели почитать, но сфера их интересов заключается в алковстречах в дешёвых кабаках или шароёбках вдоль путей в полосе отвода и обсуждении, что нынешняя техника уже не торт, поезд Сокол - это сила и прочих обсуждения, в каком году на каком пикете перестали эксплуатировать стокеры на паровозах серии Ъ (да, был такой!). И не дай бог под горячую руку попадётся "гражданский" - не заткнёшь. Некоторые совершенно невменяемые личности умудряются дрочить на "исторический антураж" железной дороги вплоть до бешеной ненависти к бетонным шпалам (ибо только старые добрые деревянные - это Ъ) или к "прямым" консолям контактной подвески (в противовес изогнутым, применявшимся в СССР примерно до 70-х годов).
  
  Среди них можно выделить наполеонов из шестой палаты - стратегическое планирование развития железных дорог в духе пикейных жилетов и прочих политблоггеров, совершенно не отрываясь от мира мечты, где их великие идеи, конечно же исполняются! Жудкий примеръ, или вот ещё.
  
  И ещё в этом отряде особый подвид - любители поднять бокальчик за "развитiе паровозостроeнiя на от?чественныхъ жел?зныхъ дорогахъ"; у них там и паровоз реконструировать уже можно до КПД в семьдесят, а паровозы - это вершина технической мысли, совершенство в металле, а всё остальное - отстой. Есть мнение, что ключевой момент здесь - поднять бокальчик.
  Любитель-профессионал
  
  Тот, кто работает на железке и по каким то причинам продолжает любить её и восхищаться её совершенством, не забывая при этом ругать руководство "родного" депо, а заодно и всю структуру РЖД. К остальным видам относятся как правило положительно или более менее терпимо, но чаще всего не любит представителей фотодрочеров и экстремалов. На форумах и в комментариях к фотографиям обожает резкие высказывания типа: "Не знаете - не пишите, от вас толку все равно мало!"
  ЗамНОД
  Юные рейлфаны дорвались-таки до кабины машиниста!
  Самые что ни на есть настоящие "железнодорожники"
  
  Типичная школота в возрасте 13-15 лет, в форме "как у машиниста", с количеством звёздочек на погонах, превышающем все мыслимые пределы (Отсюда сравнение с Заместителями Начальника Отделения Дороги - у них тоже звёзд много). Тусуются в говноконтактах и прочих говноклассниках, пытаются троллить более серьёзные ресурсы, но наличие банхаммеров у тех, кто обладает чутьём на ЗамНОДов, не позволяет им задерживаться там более пары дней.
  
  Если рассмотреть страницу контакта (Где их больше всего) любого из этих мудаков, обязательно увидим: =РЖД=, **Машинист**, и подобную хуйню в имени. Железнодорожные религиозные взгляды, перечисление любимых объектов дроча в интересах, обязательно ASCII картинку вида "РЖД", "Мы железнодорожники" и подобную хуету. ОБЯЗАТЕЛЬНО в "Любимых книгах" будет запись: ПТЭ, ИСИ, ИДП. Если у кого то наблюдается подобная запись - знайте, перед вами ЗамНОД! В любимых цитатах фраза, подслушанная у взрослых машинистов (Системы "Ебтваю, красный, тормози" или просто "Диспетчер, 61 понял" без реального осознавания смысла фразы). В фотографиях систематически фото системы "Я и порновоз", "Я за кочергой" и т. п. В силу того, что они школота и не бухают, остальное коммунити на хую их вертело, дрочить на порновозики они вылезают вместе, при этом опасаясь встречи со старшими представителями тусовки. Часть из ЗамНОД-ов подлежат излечению, но встречаются критические случаи (Петрусня). Удивительно, но некоторая часть представителей этой формы маньячества таки излечивается, и по мере взросления уходит учится в ЖД заведения, уходят работать на железную дорогу, и т.п., т.е носят форму уже легально.
  
  Родиной ЗамНОД-ского движения принято считать славный город Ленинбург, а именно - детскую железную дорогу в Озерках. Не будем отрицать, что с этой дороги вышло немало специалистов, но как то не печально сознавать, ЗамНОДов оттуда вышло больше. Т.к периодически проводятся слеты "Юных железнодорожников", то ЗамНОДство передавалось и в другие города нашей необъятной. Ну а с развитием интернетов, перекинулось и на широкую общественность.
  Йа МашинистЪ! Не пиздеть!
  
  Маньяк в форме, "как у машиниста", созерцает предмет обожания
  
  Типичные личинки машинистов метро после тяжёлого трудового дня
  
  Метрофанат
  
  Особый подвид железнодорожных фанатов, которых больше всего привлекают не наземная, а подземная железная дорога и поезда. Обитают как правило только в крупных городах, где есть метрополитен или метротрам, хотя развитие интернета позволило появиться фанатам подземки даже там, где её нет. В отличие от обычной железки, для активной фотосъёмки или езды на любимом виде транспорта не требуется совершать поездки куда-либо вдаль, хотя при этом желание проникнуть в святую святых метрополитена - депо, и поснимать там, удаётся осуществить лишь единицам. Чтобы интересоваться метрополитеном, необходимо как можно больше времени проводить под землёй, фотографируя станции, поезда или бесцельно катаясь на них туда-сюда, что метрофанаты с удовольствием и делают. Ввиду шаговой доступности высокий процент среди метрофанатов составляет школота.
  Узкоколейщик
  
  Ещё один (к счастью - довольно редкий) вид железнодорожного маньячества - узкоколейное маньячество. Узкоколейный маньяк - это самая тяжёлая форма железнодорожного помешательства. Узкоколейщики живут и дышат одними узкоколейками и не признают существование ничего, кроме узкоколеек. Яркий пример: [1]. Однако их не следует путать с маньяками, интересующихся узкоколейками в частности, но не помешанными исключительно на них и только на них, причём число маньяков такого рода весьма немалое.
  Муделист
  Поиграться в паровозики любят не только дети
  
  Занимается созданием (или коллекционирование покупных, хотя это несколько особый подвид) моделей, вплоть до чудовищных по затратам сил, средств и времени моделей в масштабе 1/6. Действующие паровозы длиной в три метра и высотой почти метр. Этакий настольный размерчик. При юзаньи управляемых моделей дело может закончиться созданием миниатюрной модели железной дороги с управляемыми поездами на дому. При этом важную роль играет сборка макетов окружения, вылизывая их до последней ёлки и палки. Чтоб и все домики были прямо как настоящие, и человечки, и даже - особая гордость коллекции - на сортире-скворечнике за станцией было написано ХУЙ. На форумах моделисты с полной серьёзностью обсуждают не только сами модели и где их достать, но и ходовые характеристики своих поездов, как будто бы они были настоящими. Рассказы о проблемах новой цифровой ходовой части для М62 от PIKO (фирма-производитель на ваше усмотрение) вынесут мозги самому стойкому.
  Коллекционер
  
  Довольно часто пересекается с предыдущим подвидом. Имеет только одну цель в жизни - собирать старые билетики (эти даже особое название имеют - "перидромофилы", за что неосведомлённый анонимус может принять их за ахтунга), заводские таблички и значки вида "RVR" от списанных поездов, трафареты, схемы, фонари, инструменты, конструктивные детали поездов в максимально возможных количествах. В очень тяжёлых случаях тащит домой куски рельсов и шпалы. Тратит на это почти все карманные деньги (поэтому здесь повезло только тем, у кого мама богатая и шекели не считает) и очень завидует, когда кому-то другому искомая им хрень досталась раньше или бесплатно.
  Геймер
  b
  Трэйнсиммеры тоже умеют вить себе гнезда в человекохранилищах
  
  Тот, кого больше всего прёт от компьютерных игр, посвящённых железнодорожной тематике, позволяющих окунуться в виртуальный мирок, создать свою карту, построить свою железную дорогу и пустить поезда, управляя любым из них. Наиболее популярным жанром являются железнодорожные симуляторы, позволяющие почувствовать себя машинистом не вставая из-за компа, также весьма популярны игры вроде экономических стратегий типа Transport Tycoon, или же RPG с активным использованием транспорта вроде знаменитой GTA. Во время лазанья по интернетам чаще всего занимается поиском и скачиванием с тематических сайтов новых карт и поездов и обсуждением где скачать такой-то поезд. В случае безмерного фанатения покупает себе игровой контроллер, имитирующий пульт машиниста.
  Аудиофил
  
  Довольно редкий подвид. Благодаря развитию кетайской радиотехники, появились в свободном доступе радиоприёмники широкого диапазона, в том числе позволяющие слушать переговоры мошинистов/кочегарров с диспетчерами. Доставляет не по детски, но у истинных маньяков перерастает в зависимость.
  Прочие
  
  Прочие, как правило, друзья кого нибудь из компании, регулярно выежающие с ней (компанией) на съёмки. Просто так "потусить", пивка попить, адреналинчику на халяву получить, или новые впечатления. "Посмотрю чем таки занимается мой полоумный друг. Может в этом и есть познание мира и путь к совершенству?" Иногда придатки, пропитавшись романтикой стальных магистралей, становятся заправскими ферроэквинологами.
  
  С девчонками сложнее. Это как правило, чья либо дама сердца. Опасна тем, что будучи единственной дамой в компании, инстинктивно сталкивает лбами выдающихся джентльменов, пытаясь затем разнимать их в стиле "Ребята, не деритесь фотоаппаратами, я же пошутила", после чего поездка может запросто накрыться медным тазом, или ещё чем нибудь. Иногда их заставляют позировать на рельсах (ну, чтобы польза была хоть какая-то).
  
  Среди железнодорожных фанатов встречаются и представительницы прекрасного пола
  
  
  Фанатка изображает из себя пантограф
  
  
  Позирование на рельсах. Фап-фап-фап!
  
  
  И напоследок, совсем редкий случай. Одного восемнадцатилетнего рейлфана в его путешествиях сопровождала... (!sic!) .. РОДНАЯ БАБУШКА. Видимо боялась за своего драгоценного внучка и лихо скакала вместе с ним по тракционным путям станций Ленинградской области. Как говорится - без комментариев.
  Враги ЖД-маньяков
  "
  
  По Новопролетарке я гулял не раз, всегда без проблем, а у хорошего моего знакомого была история прямо как из сна. За ним на ЧМЭЗе(!) гналась локомотивная бригада, а он прятался по кустам .))
   "
  -
  ЧОПер смотрит на фаната как-то недовольно, свирепо, и в то же время грустно и с недоумением
  
  К сожалению для железнодорожных маньяков, далеко не все их вылазки и фотосеансы проходят в тихой и размеренной обстановке. Дело в том, что фанаты постоянно бегают по путям с фотоаппаратами, шляются по депо и вообще лезут "куда не следует", тем самым вызывая ненависть и острый баттхёрт со стороны различных силовых структур и работников, не разделяющих идею. Посему казалось бы спокойная и никому не мешающая фотосъёмка в один момент может сорваться и превратиться в экстремальное спасение от сил зла, или же, если фанат зазевается и не успеет вовремя свалить, общение в "приятной компании".
  
  В основном-таки большинству железнодорожников фанатьё как правило безразлично полностью и совершенно, при условии, конечно, что оно не путается под ногами, не нарушает в открытую правила и не щёлкает фотоаппаратами направо и налево, пугая вспышкой. Бывают и доброжелательные работники, зачастую сами являющиеся или бывшие железнодорожными любителями, которые могут помахать или погудеть, или даже прокатить фаната в кабине или в свободное время поболтать и потравить анекдоты. Однако же находится и немало тех, кто просто не переносит фанатьё на дух, и завидев последнее, начинают генерировать кучу ненависти.
  
  Суть в том, что ряд работников просто не понимает, как этим вообще можно увлекаться - например некоторые машинисты, которым работа и железка осточертели настолько, что они перестали испытывать от неё что-либо кроме негатива и нервов, а тут ещё эти придурки с фотоаппаратами бегают; или же ёбнутые тётки-дежурные по станции с синдромом метробабки, считающие, что фотографировать ж/д запрещено и не понимающие, как можно быть таким идиотом, чтобы бегать по платформам туда-сюда за ржавыми паровозами и вагонами. Но зачастую нелюбовь к ЖД-фанатам связана даже не столько с непониманием их увлечения, сколько с более прозаическими причинами: мол, достали уже, сколько можно уже меня фоткать-то??? Особенно эффект неприязни усиливается, если при этом фанаты не просто фоткают, но ещё слепят по ночам вспышкой или выбегают на пути. Некоторые работники просто не хотят лишний раз светиться, дабы если не дай бог фотографию увидит руководство родного депо и узрит какое-нибудь нарушение (например машинист забыл включить головной прожектор), за этим может последовать лишение премии.
  
  В связи с этим нередки случаи, когда машинисты, едва завидев человека с фотоаппаратом, показывают из окна факи и кулаки и в самых тяжёлых случаях даже сообщают диспетчеру о "подозрительных людях, шляющихся вдоль путей", а путейцы или дежурные начинают поливаться говном, выкрикивать оскорбления или угрозы вызова милиции, мол "ЗДЕСЬ ФОТОГРАФИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!" или "ты кто такой, чё тут забыл, а ну свалил отсюдова!". Правда ряд машинистов не испытывает открытой неприязни к фанатам, и показывает им неприличные жесты чисто ради лулзов.
  
  Ещё один момент, особенно актуальный в последнее время, это "терроризм". В дни "террористической активности", после террактов и в моменты прочих усилений, по РЖД выпускаются телеграммы для локомотивных бригад, с требованием немедленно сообщать о подозрительных личностях у ЖД путей. Естественно, фотографы первыми оказываются в рядах этих "подозрительных", и часто становятся добычей ЛОВД-шника. И если с работниками ещё не всё так плохо, то представители силовых структур как правило поражены паранойей и синдромом вахтёра в терминальной стадии чуть менее, чем полностью.
  
  Конечно, менты прекрасно понимают, что террорист не будет среди бела дня в открытую появляться на путях с зеркалкой, а всё нужное посмотрит по гуглмапсу, или снимет, но без палева и на мабилу. Но в целях подъёма показателей отлова, дабы сделать вид, что "милиция неусыпно работает", выполнить план и получить премию, ментам надо поймать и оформить как можно больше нарушителей и прочих "подозрительных личностей". И поскольку любители являются для ментов лёгкой добычей, то вызывают у них нездоровый интерес практически постоянно. Из-за этого во время фотосеансов на крупных станциях и вокзалах "подозрительные люди с фотоаппаратами", помимо получения порции оскорблений от идейных работников, неиллюзорно рискуют попасть в лапы мусорам и отправиться на экскурсию в местное ЛОВД. А так как мусора законы нихуя не учат, но при этом считают себя самыми умными, то им похуй, занимаетесь ли вы профессиональной съёмкой для публикации в СМИ или же фотографируете чисто для себя, мотивируя это тем, что ЖД - стратегический объект, на которым любая фотосъёмка запрещена, и посему как нечего делать могут заставить постирать все фотки или засветить плёнку. А если вы при этом ещё и ходили по путям, или же нарушили ещё чего-нибудь, анальная кара в виде штрафа будет неизбежна.
  
  Также зачастую рейлфаны становятся частым объектом преследования со стороны быдлоЧОПа, брутальных мОнтеров или параноидальных ВОХРов, видящих в любом непрошенном госте потенциального террориста или вражеского шпиона. Причём последние, в отличие от тех же ЛОВДшников или ЧОПов, могут принять любителя за террориста уже по-настоящему, бывали даже прецеденты со стрельбой. Анонимус, просто желая окунуться в прохладные воды подле моста стратегического значения, был вынужден нырять и дико уплывать, ибо ВОХРа открыла стрельбу без предупреждения. Я ГАРАНТИРУЮ ЭТО!
  
  Некоторые хитрые маньяки, дабы отвертеться от них, одевают форму машиниста или жилетку путейца и делают вид, что "я мол работник и имею неоспоримое право тут находиться", главное не светить фотоаппаратом - один его вид действует на вохра как красная тряпка на быка. А при попытке нелегально попасть на территорию завода, предприятия с узкоколекой или внутрь здания депо, или или же просто походить по перегону рядом с постами безопасности или стратегическими мостами, даже наличие фотоаппарата не столь важно - тонны кирпичей и выкриков вроде "Стой стрелять буду!" от быдлочоперов и вохров гарантированны. Наиболее упоротые и резвые в самых тяжёлых случаях могут не просто припугнуть и заставить делать ноги, но и гоняться за фанатами на машине или тепловозе и выслать на поимку последних целый отряд. В случае попадания в лапы оным фанаты помимо огребания пиздюлей ещё и отправляются на "чаепитие" к голубым рыцарям наручников и дубинки или даже людям в чёрном по подозрению в шпионаже или диверсии, после общения с которыми вместо желанных фоток подвижного состава зачастую остаются с носом, штрафной квитанцией (а то и несколькими, в т.ч. за хождение по путям или проникновение на режмный объект), засвеченной плёнкой или в самых тяжёлых случаях без отобранной флэшки от фотоаппарата, вследствие чего дико срут кирпичами.
  
  Существует также вариант троллинга, когда любители вылезают на перегон, показательно снимают несколько поездов, и ждут приезда ЛОВД/ВОХР/БыдлоЧОПа. Дальнейший сценарий возможен разный. Либо, спрятав фотоаппарат, сделать наивные глаза, и отболтаться, типа "а мы тут пиво пьём, ничего не фотографируем. Были тут какие то, да ушли", ведь не пойман - не вор. Либо, завидев появление таковых, показательно удрать на машине/велике/мопеде/спрятаться среди дачных участков (высший пилотаж при этом - суметь непосредственно перед съёбингом ещё и сфотографировать машину или тепловоз преследователей в упор), и наблюдать за негодованием органов власти.
  Машинисты кагбэ намекают
  
  Вокзал - ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ, БЛЕАТЬ!
  
  b
  Троллинг ЦППКшной тупой пизды.
  За Вами уже выехали!
  
  ВОХРы высматривают маньяка в кустах
  
  Первый, первый, мы тут шпиёна взяли!
  
  Мемы
  Та самая ЭР2-1017. В последние часы жизни
  
  Как и у любого сообщества, в среде ЖД маньяков имеются свои мемы.
  
   ЭР2-1017 - последний действующий электропоезд ЭР2 с круглой кабиной на Московской железной дороге. Долгое время бегал по БМО и был предметом поклонения не одной сотни рейлфанов, пока в один "прекрасный" день его вагоны не решили переделать в ЭМ4-015, а некоторые и вообще порезать на металл. Это вызвало лютую бурю негодования среди не только рейлфанов, но и других транспортников, и обсирание электропоездов серии ЭМ достигло просто колоссальных масштабов. ЧСХ фанаты из Питера и прочей не-Москвы словили с баттхёрта москалей сотни лулзов, ибо за пределами МскЖД "кругломордые", с одной стороны, давно всем остоебенили, а с другой - будут бегать ещё лет десять.
  
   3605 - вагон Московского метро, онанирование на который вызвало появление в уютненьком отдельной статьи.
  
   Машина исправна! (Диспетчер, я 61-й, машина исправна!) - аудиозапись переговоров бухого машиниста московского метро с диспетчером Обсуждение происшествия, присутствуют ссылка на саму запись и её стенограмма. Вечером 18 ноября 2003 г. очередной поезд из центра прибыл на станцию "Октябрьская" со скоростью 5 км/ч и открыл двери, не доехав до конца перрона. Дежурная по станции сообщила об этом диспетчеру Калужско-Рижской линии, диспетчер связалась с машинистом, требуя объяснений, но тот только повторял пьяным голосом, что "машина исправна". Позже машиняра был вытащен из кабины поезда рыцарями наручников и дубинки, а движение поездов остановилось на 20 минут. Описание случая попало даже в газеты. Впоследствие фраза "Машина исправна!" с различными вариациями стала использоваться для иллюстрации степени алкогольного опьянения или просто неадеквата. Произносится, как правило, бухим голосом, как и в оригинале. Пример:
  
   (описание типичного ЖД-фанатского бухалова)
   - ...А потом мы в электричку забурились, на Павловск, хотя нам похуй уже было, куда она прёт...
   - Ну да, "диспетчер, машина исправна!"
  
   А у нас в депо.... Мем используется в качестве намека на унылый, мало кому из окружающих, интересный разговор, преподносимый как глобальная новость, либо в порядке стеба различных ЗамНОД-ов, к железнодорожному транспорту отношения не имеющих.
  
  ЖД-маньяки в интернетах
  ◄ ►
  Анкета типичного ЖД-маньяка вконтактике
  
  Анкета типичного ЖД-маньяка вконтактике
  
  Развитие интернета дало возможность многим подобным маньякам вместо унылого домашнего дрочерства в одиночку, лишь изредка разбавляемого сборищами и экспедициями в рамках клубов и прочих сообществ, обостриться болезни до предела на постоянной основе. Стало возможным, не отрываясь от рабочего места полностью погрузиться в мир железных грёз и дорожных мечтаний, покинуть эту гнусную реальность и окружить себя преданными товарищами и соратниками, как минимум пока не выгонят за отсутствие какой-либо полезной деятельности на рабочем месте.
  
  Началось это всё ещё в этом вашем фидо, но практически сразу, можно даже сказать параллельно, переместилось и в интернеты - сначала в виде списков емейл рассылок, потом в виде веб 1.0 сайтов, сейчас же - вебдванольщина в полный рост, сетевое общение без присмотра медперсонала.
  
  Апофеоз нашего времени: полная видеосъёмка маршрута Москва-Владивосток. Фап-фап-фап!
  Порталы ЖД-маньяков
  
  Являются центрами и самыми посещаемыми ресурсами во всех железнодорожных интернетах. Ключевая особенность любого портала по сравнению с другими железнодорожными сайтами - возможность регистрации и наличие сообщества юзеров, общающихся между собой на сайте и загружающих фотографии и прочие материалы.
  
  Святой святых и неотъемлемой частью любого подобного сайта обязательно является огромная фотогалерея, без которой существование оного теряет всякий смысл. Именно поиском, просмотром и комментированием фотографий и обуславливается посещаемость сайта, и именно сюда его юзеры постят все свои "шедевры" в надежде, что их фотографии не только пройдут модерацию, но и попадут в число лучших или самых обсуждаемых.
  
  Также весьма важной частью любого портала ЖД-маньяков является форум или комментарии к фотографиям, где юзеры могут узнать интересующую информацию, найти единомышленников, и само-собой поучаствовать в специальных олимпиадах. Также многие уважающие себя ресурсы содержат различного рода справочники об общем устройстве и географии железных дорог, а также историю, технические данные и приписку поездов.
  
  Итак, самые знаменитые порталы:
  Паровоз.ком
  
   parovoz.com - сайт-заповедник железнодорожных маньяков.
  
  b
  Галерея фотозадротства с "Паровоза"
  Баттхёрт ЖД-маньяка (вероятно обейтателя паровозкома) от прочтения этого текста
  
  Считается центральным гнездом русскоязычного сообщества жд маньяков, ему же принадлежит статус первого сайта о Российских железных дорогах и одного из первых сайтов о железных дорогах вообще. Был создан в далёком-предалёком 1995 году студентом Нью-йоркского государственного университета Д. Зиновьевым, и его появление позже было отмечено сами знаете кем в его Книге рекордов НЖМД. Первоначально назывался "Карты и схемы железных дорог", но позже был переименован в "Паровоз ИС" и переведён на английский язык.
  
  Имеет самую обширную фотогалерею (около 300 тыс. фоток), вот только никакой навигации по фотографиям тут и близко нет, а поиск и особенно загрузка нужной картинки из поисковых результатов до неприличия заторможен. Содержит массу статей и ссылок на ресурсы, и соответственно работает как этакий портал - если не знаешь, что именно тебе надо, то ли конституцию, то ли севрюжины с хреном, то с него вполне можно начать. Хуже уже не будет, никаких стрелок на этом пути уже нет, рельсы неизбежно ведут на станцию с гордым названием Крейза.
  
  Сайт наполнен любителями потроллить и пофлудить. На сайте, в основном, сейчас тусуются флудеры с зашкаливающим ЧСВ. Население ресурса страдает запущенными формами фаллометрии и фотоонанизмом, идёт непрекращающийся ни на секунду срач из-за итогов тупого и необъективного голосования. Комменты типа "горизонт завален" - под каждой второй фотографией. Личного мнения у людей быть не может, но это понятно, ведь сайт слишком зажрался - в случае чего обольют грязью просто так. Также есть модераторы, контингент которых непрерывно совершенствуется в лучшую сторону.
  
  Если вы выкладываете свои фото на сей ресурс, и они не содержат какого-нибудь крайне редко встречающегося локомотива из глухих ебеней или же просто поезда на фоне красивого пейзажа, можете сразу ставить птицу на "не участвовать в конкурсе", ибо тамошняя публика по непонятным причинам аццки фапает на ТЭП70 и ничто другое. Впрочем сейчас наметилась тенденция к инвольтации на ВЛ80, что объясняется, видимо, притоком школоты на сайт. Но если тебе повезло снять что-то действительно редкое и действующее (особой популярностью на сайте пользуется тепловоз ТЭ3 и некоторые карьерные электровозы) - выкладываешь любую херь с ним, и звезда твоя. Такие дела.
  Трэйн-фото
  
   train-photo.ru - более новый ресурс, конкурент "паровоза.ком".
  
  Такой же обширный, ну, может, чуть менее обширный рассадник жд-маньячества. Представлен большой фотогалереей с форумом. Из-за отсутствия тупого голосования с выдачей звёзд и строгой модерации поражён срачем и фаллометрией чуть меньше, чем Паровоз.ком, а вот фотоонанизмом, пожалуй, даже сильнее. На форуме считается хорошим тоном обсирать другие тематические ресурсы. Видимо, это связано с зашкаливающим ЧСВ оных товарищей. В настоящее время население пересело на самые дешёвые и плохие говнозеркалки и активно выживают владельцев говномыльниц. Что ж, интересно наблюдать...
  Рэйл фото (железнодорожный фотоэкспресс)
  
   railphoto.ru - менее популярный ресурс для фотозадротов, ровесник трэйн-фото.
  
  Изначально появился как небольшая личная коллеция фоток ЖД-маньяка, который с детства мечтал стать машинистом, но почему-то так и не стал. Ныне ресурс представляет собой весьма большую по размерам фотогалерею с возможностью голосования и комментирования фоток, ввиду чего сильно поражён фотоонанизмом, хотя из-за малой активности комментаторов срача и фаллометрии практически не наблюдается. А вот форум на этом сайте отсутствует напрочь, ввиду чего ресурс не очень популярен.
  Rus-Etrain
  
   rus-etrain.ru - клуб любителей электричек.
  
  Переписчики вагонов электричек. Несмотря на то, что этих электричек со времён СССР и до сего момента развелось как собак нерезанных, на сайте есть не только список практически их всех, но и описание разного рода особенностей, года постройки, депо приписки, в особо запущенных случаях - повагонное. Администрация Rus-Etrain считает себя истинными ценителями фотографии и поэтому отбирает, разумеется, только самые хорошие и качественные фотки.
  
  Один из создателей сайта в своё время заставил срать кирпичами создателя и владельца паравозкома Д. Зиновьева тем, что с появлением рейтингов невозбранно накрутил свои говнофотки на "малиновые штаны". Вот после него-то там и появились левые модераторы, очереди на загрузку итд. После выпиливания его рейтингов, он форкнулся на уютненький rus-etrain и завёл этот сайтец.
  
  Особый интерес представляет форум данного сайта, на котором рассказывается о судьбах всех составов электричек, новых поставках, новостях в работе депо и прочее. В отношении новых участников администрация данного форума придерживается принципа анального огораживания. Огораживание организовано очень "умно", как впрочем и всё остальное на этом сайте: новичок должен написать определённое количество сообщений, и только после этого он получает доступ к разделам собственно про электропоезда. Это вроде бы нормально, но: администрация от избытка серого вещества не оставила в списке доступных для новичков тем ни одной железнодорожной. В результате этого нуб вынужден флудить в разных бредовых темах типа "ваш любимый цвет" или "как вас зовут", что вызывает у стороннего человека отчётливое ощущение, что все новички на этом сайте - малолетние флудеры-полудурки.
  
  Ещё одной особенностью сего форума является запрет на любое обсуждение и даже упоминание о проезде зайцем, езде снаружи поездов ("зацепинге") и прочих действиях, нарушающих административный кодекс РФ. Факт того, что половина населения сайта и администрация сами практикуют безбилетный проезд на электричках, но при этом не считают достойным даже упоминания, выглядят, мягко говоря, странно. Касательно зацепинга - несмотря на официальный запрет, оный вполне себе обсуждался в особом разделе форума, но исключительно с точки зрения "как с этим бороться". Несогласные с этой точкой зрения или признавшиеся в езде таким образом как правило без лишних разговоров лишались доступа в оный раздел или даже банились. В последнее время противостояние перешло на новую фазу - сайт дважды подвергался взлому со стороны неизвестных зацеперов, недовольных политикой администрации ресурса. Сам сайт восстанавливался после атак почти сразу, зато его форум закрывался на две недели после первой, и вот уже месяц никак не откроется после второй атаки.
  
  Троллить сей ресурс можно только (за три месяца других вариантов не замечено) строго по теме (ибо снесут и выебут) и по принципу "а что если сделать %хуйню% по закону, инструкциям и здравому смыслу". И побольше бреда! Но будь аккуратен, банхаммерами вооружено полфорума!
  TrainPix
  
   trainpix.org.ua
  
  Новый сайт для фотоонанистов на движке СТТСа. Поначалу большинство тамошних юзеров было с сайта, указанного ранее, и ламерства касаемо ЖД там куда было больше, чем на Паровозе или Трейн-фото, однако сейчас гортранспортники активно выживаются оттуда Ъ-ЖД-маньяками (преимущественно поциентами с Паровоза). Сейчас там уже не так просто задать ламерский вопрос. Сайт унаследовал все грехи Паровоза, а именно зашкаливающие ЧСВ некоторых особей, фаллометрию и фотоонанизм. Особенно доставляет на этом сайте поцыент Костунов Михаил (Который, между делом, есть как на паровозе, так и на трейн-фото), отмороженная школота. Способен доебать тупыми вопросами, либо строчить спам "Приглашаем принять участие в проекте TrainPix". Прочая школота и замнодье там тоже присутствуют, однако администраторско-модераторский состав не дремлет и практически мгновенно реагирует на них. Однако вместе с движком на страницы сайта перешла и нетруЪ (шинокопытная и трамвайная) лексика, иногда забавно посмотреть. Но благодаря этому самому движку СТТСа, сайт в недалеком будущем наверняка станет рассадником Љ 1 учетчиков - одного из самых отмороженных видов железнодорожных маньяков.
  TrainClub
  
   trainclub.ru
  
  Недавно появившийся сайт, оформленный в стиле железнодорожного новостного портала. Представлен большим количеством разнородных данных, включая: ленту новостей, обзоры, фото и видео-галереи, историческую и техническую справку о подвижном составе, инфу о транспортном сообщении и достопримечательностях различных городов, форум и массу ссылок на прочие ресурсы. Население сайта представлено множеством категорий, преимущественно это железнодорожники и фотозадроты как с Ъ-ЖД-фанатских, так и с транспортно-фанатских сайтов.
  
  
  В заключение стоит отметить, что труЪ ЖД-маньяки знают о существовании этих и ещё десятка подобных ресурсов и зависают на них на всех, так что основной контингент на тамошних форумах один и тот же.
  Сайты железнодорожных маньяков
  
  Типичный сайт ЖД-маньяка состоит из:
  
   Коллекции фоток. ОБЯЗАТЕЛЬНО! ЖД-маньяк без фотофаппарата как без трусов. Ибо как же иначе ему не просто ощутить самому, но и доказать окружающим свою Причастность К Великому - "Вася был здесь!".
  
   Всяких разнообразных статеек на конкретную ЖД-тематику, например историю или техническую информацию об электричках, заброшенных или исчезнувших железнодорожных линиях или просто отчёты о поездках автора сайта куда-нибудь. Бывает попадаются и совсем экстремально специализированные ресурсы. Например, посвящённые просуществовавшей всего несколько лет и разрушенной ещё в Гражданскую дороге Ставрополь-Армавир. Или разобранной в конце 1980-х московской ветке Бескудниково-Лосиноостровская [2]. Или какой-нибудь узкоколейке Задрищево-Перепердюйск, по которой последний поезд прошёл совсем недавно, года три назад [3].
  
   Массы ссылок на кучу полудохлых или совсем дохлых (ибо авторов таки выгнали за безделье с работы, и пришлось забросить любимую мечту) других ресурсов ЖД направленности.
  
   Гостевого чата, или в очень редких случаях форума на бесплатном движке. Ибо общение!
  
  Наиболее интересные представители:
  
   Сайт С. Болашенко - среди сайтов железнодорожных маньяков сие творение стоит особняком. Сайт создан гражданином с запредельной степенью железнодорожного помешательства ([4]), особенно по части узкоколейных железных дорог, и им же поддерживается и наполняется. С технической точки зрения сайт - говно, но вот его контент действительно уникальный. Автор знаменит как закоренелый и убеждённый одиночка, не принимает чужие материалы и из своих фоток (впрочем, сделанных в основном говнозеркалкой) и своих опусов (впрочем, в которых по 1000 раз на страницу повторяется словосочетание "узкоколейная железная дорога") создал ресурс, почти сравнявшийся по объёму с легендарным parovoz.com ([5]). Сайт неоднократно упоминался в средствах массовой информации, в том числе общероссийских ([6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]). Ежедневнo посещается примерно пятью тысячами пользователей. Сайт имеет своих рьяных поклонников ([13], [14]) и столь же ярых ненавистников ([15]). Но, в общем, данный сайт - это нечто.
  
   Сайт Валерия Шитова, а также форум его же - прибежище ЖД-маньяка, с детства увлёкшегося железнодорожной фотографией в конце 70-х. Создатель сайта сделал в период 80-х и 90-х множество как чёрно-белых, так и цветных фоток раритетного ПС, ныне уже порезанного или догнивающего в виде сарая, благодаря чему ресурс содержит весьма эксклюзивный контент.
  
   Сайт Вадима Соболева - прибежище абсолютно нетолерантного маньяка, калымящего фотографией, от ржавой ЖД-техники до свадеб. Делает высеры на смеси суржика с феней, тащем-та без спецподготовки не проссышь, что он имел ввиду на самом деле: cпрашивал, радовался или пытался озалупить кого-то? В молодости был замечен помогалой в Сортировке, откуда вскоре уволился.
  
   Сайт Сергея Курзаева - нетипичный для маньяка, прямо скажем. В отличие от основной массы, мечущейся между ФГМ, УГ и синдромом Аспергера, дяденька мечется промеж хобби и работой, временами не различая своего текущего агрегатного состояния. Похоже, на таких как он и держатся перевозки паксов в тёплых вагонах с сиденьями, а не мороженных теплушках. Так чтаа, троллить не надо, а то замкадским анонимусам зимой невозбранно придёт менингит, энурез, бруцеллёз и ващще полярный лис. А кстате, вон он сам, на фоточге с десантом, при форме и с авоськой.
  
   Сайт Олега Измерова - о-о-о-о, это надо видеть. Анонимус, слышал про тепловоз 2ТЭ121? Нет? Вот у кого надо спросить. Поциент боготворит вышеобозначенные тепловозы, прогнившие экземпляры которых давно ждут очереди на переплавку и отчасти уже отправились в небытие (фанаты негодуют). Считает их совершенством и если начать доказывать обратное, то в ответ вы получите целый трактат из серии научной фантастики, возможно даже с формулами и расчётами, из-за чего ужасно уныл. Доведение Анонимуса до ФГМ будет обеспечено за пару занятий. В настоящее время поциэнт начал зарывать талант в землю, бегая по всем мыслимым форумам, лазам и хазам, для приобщения хомячков к продукции Брянской Вагоностроительной Мануфактуры.
  
   Отечественные локомотивы - база данных по всем сериям отечественных локов колеи 1520 мм, включая краткую справку, техническую информацию и цветные рисунки в профиль, нарисованные самим автором. А вот прикреплённых фотографий вы здесь не найдёте, если не считать весьма скудной фотогалереи. Равно как и информации о моторвагонном подвижном составе, узкоколейной технике, вагонах и путевых машинах. Причина такой дискриминации - исключительно в личных пристрастиях автора, в жизни - проггера из Тольятти.
  
   Профессионально об электропоездах - сайт, посвящённый электричкам. Содержит историческую справку и техническую информацию про все отечественные серии электричек, а также фотогалерею, как из материалов автора, так и фоток, присылаемых другими ЖД-маньяками.
  
   Сайты истории Рязанско-Уральской железной дороги и железнодорожной карикатуры - близнецы-братья. Два ресурса, сделаннные и выпасываемые одним и тем же персонажем. Кроме ярко выраженных симптомов синдрома Аспергера, также налицо заболевание аффтара синдромом вахтера в подострой фазе течения: Педивикия представляэ. Под небезызвестным быдло-админом скрывается тот самый поциэнт - вот совпадение! Купировать симптоматику заболеваний не представляется возможным, так как вебдваноль на егойных ресурсах чуть более, чем отсутствует. Но, как грицца, "чем бы дитё не тешилось - лишь бы не вешалось" - отрывается он, вестимо, на вебдванольной педивикии. А то и на уютненьком (и имя ему - Легион), хто ево знаит, ага?..
  
   ЭЛЕКТРОПОЕЗДА сайт о электропоездах, трамваях, метро. (сейчас сайт, как и весь проект jino-net, накрылся медной пиздой) - лютый, сферический пиздец в вакууме, и полнейшая вебадиннольщина без присмотра медперсонала. Автор его, питерский ЗамНОД, поражает читателя профессионализмом определений, и глубиной познаний в устройстве подвижного состава железных дорог. Например: "Пассажирские локомотивы перевозят пассажиров на дальние расстояния, вплоть до 15000 км. К пассажирским локомотивам прицепляют пассажирские вагоны от 2-3 до 30 и более. В пассажирских вагонах пассажиры могут находиться и днём, и ночью до 20 суток". Лютый, сферический пиздец, не правда ли? Остальное содержимое сайта - в том же духе, читать рекомендуется осторожно...
  
  И вообще тысячи их.
  Троллинг и срачи
  
   Основная статья: Железнодорожные маньяки/Срачи
  
  Атмосфера на жд-сайтах обычно накалённая, и иногда даже не самые значительные ошибки участников приводят к потокам говна шириной с Енисей. Так что тонкие методы тут не требуются. Публика обожает фотосрачи, поездосрачи, зацепосрачи и всякий порождаемый этим троллинг.
  С точки зрения психиатрии
  Указатель намекае
  Амбулаторное лечение поциэнта, страдающего синдромом Аспергера
  
  Патологическое влечение к железной дороге и прочим средствам транспорта, между тем, является одним из характерных признаков синдрома Аспергера[1], хотя и сравнительно легко излечивается ударом переменного тока напряжением 27.5 кВ.
  
  Также в английском языке термины "trainspotting" и "trainspotter" часто используются в негативном контексте для обозначения любого нудного, никому не интересного занятия и соответственно помешанных на нём задротов (сродни русскому "ботан"), либо же просто людей, страдающих хернёй. На французский язык этот термин был переведён как ferrovipathe (ферровипатия), буквально означающий "железнодорожное расстройство", что кагбэ намекает.
  См. также
  
   Железнодорожные маньяки/Срачи
   Педивикия о ЖД-маньяках
   Транспортные фанаты
   Железнодорожный симмер
   Метрофанаты
   Автобусники
   Трамвайщики
   Транспортная часть интернета
   Электричкинг
   ВЛ85 РЖД
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"