Лунная Зайка Перчиковна : другие произведения.

Снежный Кроль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снежное на снежном....

  Снежный Кроль
  
  Тишина. Ни шума ветра, ни скрипа. На землю опустилась Зима, укутав весь мир своим холодным серебристым одеялом. Все попрятались в тёплые уютные убежища, звери свернулись в своих норах и уснули, люди прильнули к теплу - каминам, батареям, котатсу .... Единственный, кто не мёрзнет в такое время - снежный кролик. Маленькая, слепленная из снега зверушка быстро тает, если её занести в дом, тает от любого тепла. Но зимний холод продлевает ей жизнь... пока может.
  
  Часть 1. Солнечный кот.
  За окном бушует метель, ударяя в окно снопами искорок - снежинок. Можно представить, что они - крохотные осколки звёзд, падающие с неба.... Тогда становится понятным, почему ночные небеса порой кажутся совсем пустыми. Ветер крутит позёмку, завывает в оконных стёклах, каминных трубах. На улице настоящая круговерть и такой мороз, что воздух леденеет и покрывается инеем, едва вырвавшись изо рта. В такую погоду намного приятнее сидеть в тепле у камина, чем в лютую стужу морозить нос на пустынных улицах.... Но кто сказал, что я делаю лишь то, что лучше и приятнее? Я обычный чёрный кот, обожающий скакать по лужам.
  Снежинки мягко падают на усы, щекочут и приходится то и дело стряхивать их. Лапам совсем не холодно и я могу идти сколько захочу куда захочу. Запах, исходящий от снега.... Я всегда представляю себе, что так пахнут звёзды. Мне нравится зима больше других времён года. Конечно, она не приносит дождей, под которыми так приятно бегать по крышам, не пахнет одуряюще сотнями цветов и не роняет на макушку одинокий бронзовый лист... но она делает нас ближе к небу. Жёлтый круг от фонаря падает на снег - он похож и не похож на жаркое яблоко в небе, которое люди называют Солнцем. Люди всему дали имя - Снегу, Зиме, Вьюге, Дождю, Листьям, Звёздам... Солнцу. Мне кажется, они даже не замечают того, что всё это было ещё задолго до них и будет намного позже... без имени. Но таким же, как и сейчас. Люди порой такие глупые. Я трогаю лапой круг света. Почему-то он кажется мне жидким, обтекающим снег и основание фонаря, и мою лапу. Совсем не как Солнце. И намного более холодным. От него лишь больно глазам - но этот странный свет ничуть не греет. Зачем он вообще нужен? Хотя... кажется люди теряются в темноте. Иногда я думаю: что если на Солнце живут коты? Я хотел бы родиться там, пить воду, текущую из тающих звёзд - как весной пью текущий в ручьях талый снег, мурлыкать на Луну по ночам и греться на тёплом рыжем солнечном боку. Пусть люди говорят друг другу о том, что возможно и невозможно. Они просто разучились верить. Я запрыгиваю на подоконник, ловлю ещё один осколок передней лапой. Люди называют свои передние лапы руками. Они вообще очень неудобно устроены. И хвостов у них не было. Снег продолжает падать, но метель прекратилась и Солнце выглянуло из-за туч. На его фоне искусственный свет фонарей кажется ещё более фальшивым и ненужным. Само небесное светило выглядит спелым, как румяное яблоко, которое так и тянет укусить за бочок. Правда, коты не едят яблоки... и почему-то боятся промочить ноги. Я знаю, что в зимние дни ничего лучше горячих печёных яблок нет. Они - как упавшие на землю солнечные капли.... По земле бродят солнечные лучи и солнечные зайчики. А я хочу быть солнечным котом. Под ярким дневным светом снег выглядит как серебро. А небо - как разбитое зеркало.
  
  Часть 2. Лунный заяц.
  Люди знают про солнечных зайчиков. Я - заяц с Луны. Японцы придумали целую легенду о кролике, пекущем на Луне рисовые пироги. НО я - не кролик.... Мои лапки не оставляют следов на снегу. Ровный и чистый, он простирается на километры вокруг, отливает серебром в лунном свете. Мой мех такой же белый и чистый. У меня всего три дня, пока круглобокая Луна не начнёт превращаться в серп. Лес вокруг меня тих, он едва дышит. Его обитатели спят.... Лишь изредка можно заметить рыжий мех лисицы, поскрипывание снега, глухое уханье-кашляние и вдохновенные волчьи песни на Луну. Лес скован не только зимним сном, но и ночным. Все земные кролики попрятались в норы и дрожат от охватившего их страха, не решаясь высунуть любопытных в другое время носиков из своих ненадёжных убежишь. Я - лунный, мне нечего бояться. Я скольжу как тень и на ощупь как тень, клок лунного тумана. Как бы я хотел стать настоящим! Хотя бы на одну ночь.... Я говорил с солнечными зайчиками, но они похожи на бабочек - такие же лёгкие, быстроживущие - и мысли у них такие же. Я видел чёрных котов, которые мечтают жить на Луне. Я видел людей. Один из них даже гладил меня по моей мягкой густой шёрстке.... Но большая их часть просто не замечают меня. Они забыли, как выглядит чудо. Они больше его не ждут. Интересно, что будет, если они разучатся мечтать? Нет, скорее страшно.... Тогда исчезнут солнечные зайчики, по-настоящему вымрут единороги, драконы станут не больше чем тенью гор и огненный феникс никогда больше не возродится из пепла, никто больше не услышит песню русалок, смеха фей и быстрых нимф, шороха крыльев над головой. Не взмоет в небо крылатый конь. И я тоже исчезну.... Потому что люди перестанут... быть людьми? Они даже не замечают, как изменится их мир, если изменятся они сами! Конечно, не все думают так же как я. В масштабах вселенной люди живут не дольше бабочек. Но ведь в каждом из них есть своя вселенная.... Тени от кустов, от деревьев растут, переплетаются в мистическую паутину. Воздух наполнен аурой волшебства и она - детище Луны. Пока есть люди, которые верят, что могут летать, Луна не исчезнет. И я вместе с ней. Люди почему-то уверены, что до того как они появились, ничего не было и ничего не станет после того, как они исчезнут. Может... они и правы. А может, останется белый снег и тень, отбрасываемая Луной, похожая на кролика, пекущего рисовые пироги....
  
  Глубокий снег укрыл землю плотным покровом. Снежные кролики резвятся на поляне, прыгая сквозь тени, и по звенящему от мороза воздуху разносится их неслышный смех. Они знают, что рождены простой прихотью вылепившего их из снега человека, знаю, что долго жить не смогут, но... просто не думают об этом. Звёзды сияют им с небес и посылают крохотные осколки. Солнечный кот свернулся на своём подоконнике и в тепле комнаты грезит о чём-то своём. За тонким стеклом кружатся снежинки.... Лунный заяц ловит их маленьким белым язычком. Снежные кролики расшалились, глядя на полный, улыбающийся лик Луны.
  А загадочные, непонятные люди в своих домах продолжали готовиться к самой волшебной в году ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"