Перчинов Павел Андреевич : другие произведения.

Арег и Харег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обычная работа, полная рутины, пусть и в несколько экстремальный условиях, обрачиваеться большими неприятностями для двух приятелей, когда они подбирают буквально свалившегося с неба незнакомца. А уж после знакомства с его преследователями...


   Глава 1. Дела земные.
  
   Сегодня Гигант Ру светил необычайно ярко. Причиной тому были не только пары воды, в обилии обитавшие в его атмосфере и добавлявшие его голубому диску белесых полос с рваными краями, но и раскинувшиеся на просторах многих из его спутников ледяные поля.
   Отражаясь ото льда повсеместного, его и без того яркий свет усиливал свою мощь и с удвоенной силой бросался испытывать самообладание тех, кто осмелился посмотреть на Ру без очков. Будь на месте смотрящего человек, он бы испытывал немалые трудности. Альбедо у Гиганта Ру было просто феноменальным, что весьма характерно для планеты гидрогиганта, так что, даже, несмотря на малый угловой диаметр видимого со спутников диска, пятна перед глазами после взгляда на Ру плясать будут. У человека по крайней мере. Это как если смотреть на яркую лампочку. Вот только в радиусе миллиардов парсек от этой планеты людей, увы, не водилось. Зато на одном из спутников водились совсем другие существа. Строение их глаз было таким же как у земных млекопитающих, так что при взгляде на Ру у них возникали определенный дискомфорт. Обычно это не было большой проблемой, ибо угловой диаметр Ру при взгляде с единственной обитаемой луны был весьма мал - чуть меньше Луны на небосводе Земли. И поскольку спутник этот был всегда повернут к Ру одной стороной, то и глаза мусолил он далеко не всем жителям спутника, а только тем кто жил в определенном полушарии. Сами обитатели, кстати, свой дом называли Землей. Совпадение, не более того.
   Были жители этой Земли покрыты густым мехом и хоть и являлись гуманоидами, на человека совсем не походили, хотя и смахивали на некоторых млекопитающих Земли.
   Надо заметить, что проблема яркости была затронута не зря, поскольку одному из местных аборигенов яркий свет Ру неслабо слепил глаза. Не то, что бы он был одинок в этой проблеме, но сейчас, силясь разглядеть дорогу сквозь свет Ру, отраженного ото льда и потому усиленного, его меньше всего беспокоили чужие проблемы. У него самого была проблема. Проблема состояла в том, что ненавистный бело-голубой диск гидрогиганта навис у самого горизонта, и маячил в лобовом стекле огромной гусеничной машины, водителем которой и являлся наш герой.
   Звали его Арег, и работал он на корпорацию, которая снабжала морепродуктами города и поселения его родной страны. В данный момент управляемый им снегоход, под завязку загруженный рыбой, старательно таранил относительно неглубокий снег, скрывавший под собой толстый ледяной щит, покрывающий большую часть планеты и имевший толщину во многие сотни метров. Двигалась машина не слишком быстро, потому как подлый снежный покров имел привычку скрывать за собой глубокие трещины, порой под сотню метров в глубину, а то и вовсе сквозные, до самого подледного океана, почти на пол планеты раскинувшегося. Для защиты от подобной опасности машина катила далеко перед собой закрепленный на двух балках металлический вал, который своим весом должен был провоцировать обвал снега в замаскированную трещину, предупреждая тем самым водителя. Пока что впрочем, основной проблемой были сугробы и торчащие кое-где вертикально обломки льда, образовавшиеся под действием напряжений в ледяном покрове. Ну и конечно блеск Ру, который не переставал испытывать самообладание Арега.
   От созерцания простирающегося перед снегоходом пейзажа Арега отвлек сверкнувший в небе росчерк болида. Яркая и прямая, как луч лазера, молния пролетела от зенита до самого горизонта, по ходу движения сильно теряя скорость. Где то на середины пути за болидом перестал стелиться огненный хвост, что говорило о том, что он сбросил скорость, так что можно было не бояться страшного грохота столкновения и последующих за этим спецэффектов. Подобные гости из космоса были не слишком частым явлением, и, тем не менее, про возможные последствия встречи метеорита с земной твердью здесь знали не понаслышке. Однако, когда уже казалось, что потерявший свою первоначальную скорость метеор рухнет вниз, оставив после себя небольшой кратер, Арег с удивлением обнаружил острым зрением раскрывшиеся поверх "метеора" парашюты. То есть никаким болидом эта штука не являлась. Расстояние до аппарата было еще солидным, однако уже можно было разглядеть, что это не каменная глыба, а гладкий цилиндр. В конце концов, гость с неба брякнулся в снег в нескольких сотнях метров от движущейся машины. Арег так увлекся созерцанием зрелища, что въехал носом машины в сугроб и чуть не полетел из кресла через панель управления в лобовое стекло, благо спасли ремни. Зато из-за люка, отделяющего кабину управления от спального помещения, послышалась ругань второго члена экипажа, до сего момента, спавшего сменного водителя и по совместительству штурмана Харега. Не удивляйтесь схожести их имен, здесь это не редкость.
   Притормозив снегоход меньше чем в сотне метров от гостя из космоса, Арег задумчиво уставился на спускаемый аппарат. Сам факт подобного события не слишком удивил его, ибо их мир уже совершил скачок в космос и сейчас весьма активно осваивал его.
   Однако же вероятность повстречать в этом ледяном мире такой сюрприз была весьма мала, а уж стать свидетелем его приземления...
   И, тем не менее, факт свершился, и надо было думать, что делать дальше. Можно было просто не обратить внимания на аппарат и проехать мимо. А можно было глянуть, что внутри. Кстати, говорят, за содействие в спасении космонавтов можно получить небольшое вознаграждение, да-да.
   То, что внутри аппарата кто-то есть, не возникало сомнений, ибо на его корпусе отчетливо проглядывались маленькие иллюминаторы, хоть их и было немного, а в одном месте и вовсе виднелся небольшой люк.
   Пока он размышлял, сзади него скрипнул люк и в кабину управления зашел Харег. На заспанной физиономии нельзя было прочесть эмоций, а потому неясно было, что хотел сказать Харег: высказать свое мнение касательно водительских способностей Арега или же просто спросить, почему остановились. Как бы то ни было, переведя взгляд на лобовой экран и уставившись на космического гостя, Харег застыл с открытым ртом. Прошло несколько секунд, в течение которых сон выветривался из головы второго пилота и его взгляд обретал все большую осмысленность.
   - Что это? - Наконец выдавил он, протирая глаза. Заметив свисающий, словно модная шевелюра, парашют, добавил. - Оно с неба свалилось, да?
   - Ага, ты представляешь, прямо передо мной грякнулось.
   - Так-с, - Харег задумчиво уставился на аппарат. - Есть предложения по дальнейшим действиям?
   - Ну, вообще-то было бы неплохо выйти и поглядеть, есть ли кто внутри живой.
   Перспектива прогулки Харега не радовала:
   - Э-э, снаружи холодно, и вообще, может, там и нет никого. С чего ты взял, что там кто-нибудь сидит? Да и к тому же, - Он нахмурился. - Я слышал, орбитальные системы ПРО питаются от ядерного реактора.
   - Это не орбитальный лазер, они совсем по-другому выглядят.
   - Откуда знаешь? - С прищуром спросил Харег.
   - Ну нет у них иллюминаторов, они ж необитаемые, на автоматике.
   - Иллюминаторы? - Харег только сейчас обратил внимание на несколько маленьких круглых блинов, сверкающих в ярком свете Ру. - Да, действительно, - он снова нахмурился. - Тем не менее, я думаю, что необязательно выходить наружу и тащить космонавтов к нам. Тем более что места то у нас и нет. А там, судя по размерам, не меньше десятка поместиться. В своей капсуле они наверняка продержаться, достаточно долго, если наружу не полезут, а мы сообщим по приезду куда надо, что б их подобрали. Нам недолго ехать осталось, всего пару часов.
   - Но я бы все-таки посмотрел, может у них проблемы, какие...
   Он замолк на полуслове, выжидающе разглядывая Харега. Тот не заставил себя долго ждать:
   - Да-да, конечно, ты большой любитель искать приключения на наши головы. Ладно, глянем мы, что у них там за дела, для успокоения совести, а потом... ох ты!
   Эпитет был высказан неспроста, глянув туда, куда уставился Харег, Арег и сам оторопел, потому, как маленький люк открылся, и оттуда показалось что-то белое и с переливающимся квадратным пятном с одной стороны. Вскоре показалось все остальное, и стало ясно, что это скафандр, а пятно, это поляризованное забрало. Расстояние от люка до поверхности составляло около четырех метров, так что когда космонавт вывалился из люка, приземлился они не слишком мягко, да еще и вниз головой.
   - Тьма Небесная, не сидится им там... ладно, я сейчас сбегаю туда, принесу этого жмура, - после чего Харег без лишних слов полез надевать на себя утепленный комбинезон. Хоть эволюция и позаботилась о том, что бы местные формы жизни не страдали от характерной для умеренной зоны этой планеты минус 30 по Цельсию, одарив их густой шерстью, но сейчас была ночь, которая продлиться еще с неделю, пока не взойдут Сестры, и температура упала ниже 50-ти. Если бы не большое альбедо Ру, громадную гусеничную машину и лежащий рядом космический аппарат окружала бы ночная тьма.
   Наконец, напялив на себя комбез и набросив капюшон на голову, Харег бросил взгляд на космонавта - тот ворочался - значит, жив, а коли так, то была неслабая надежда, что сей субъект не только благодаря скафандру не окочуриться до прихода Харега, но и переживет обратную дорогу.
   Пройдя шлюз, и выйдя наружу, тут же двинулся к аппарату. Ступни тут же утонули в снегу по колено, а порыв ветра попытался унести с собой тепло тела, комбинезон, однако, пресек эти попытки.
   Надо было взять снегоступы... проклятье, почему полезные идеи приходят в голову тогда, когда уже слишком поздно что-либо менять?
   Пройдя некоторое расстояние, он оглянулся. Их снегоход представлял собой гусеничную сочлененную двухзвенную машину, каждое сочленение которой по форме напоминало первые английские танки (про которые здесь, конечно, не знали). Сделано это было для лучшей проходимости по глубокому снегу и искореженному льду. Гусеницы охватывали ромбовидный корпус по периметру, а между гусеничными траками спереди виднелось поляризованное стекло кабины.
   Продолжив путь к лежащему космонавту, Харег обошел глубокий овраг и стараясь двигаться быстрее, решил передвигаться прыжками. Подобный метод помог мало, поскольку на третьем прыжке его нога при приземлении ушла в снежный покров по бедро.
   - Твою мать! - Харег быстро отполз от небольшой трещины, скрытой до сего момента снегом. - Надо было все-таки взять снегоступы... и вообще, почему я иду спасать этого космонавта, если идею посмотреть, что внутри, предложил Арег?
   Ладно, некогда пинать судьбу, а не то и спасаемый окочуриться, и сам замерзнешь, так что двигай. Можно сказать, он проделал своеобразный рекорд, всего за две минуты добрался. Оглянувшись назад, глянул на снегоход, до которого было метров под пятьдесят. Надо было подъехать ближе, ну да все мы задним умом сильны.
   Теперь следовало этот недотруп поднять и тащить назад. Зря Харег надеялся, что Арег догадается подъехать поближе. Не без усилий приподняв тушу, он двинулся назад. Обратная дорога была легче, поскольку снег уже был несколько проторен.
   Наконец, он дошел до шлюза и, зайдя в машину, как можно аккуратнее уложил космонавта на пол, подавив желание швырнуть его в Арега и сказать все, что он думает о его умственном развитии. Нет, правда, мог бы, и подъехать, тяжело ведь!
   Арег как сидел на кресле, так и не думал вставать с него, и только рявканье уставшего и замерзшего Харега вывело водителя снегохода из дремы.
   - Ты знаешь, как открывать эту штуку? - Харег имел в виду забрало скафандра.
   Арег пробормотав что то типа "сейчас глянем", нагнулся над спасенным и, откинув поляризованное стекло и облапав материал забрала, перещелкнул что то внизу, после чего дернул его вверх. Забрало отошло вверх, открыв взору Арега с Харегом физиономию космонавта. Вопреки тайным опасениям снегоходчиков, оттуда на них не смотрела страшная инопланетная морда. Физиономия космонавта была такой же вытянутой, а уши на макушке такими же треугольными, как и у остальных жителей планеты, разве что шерсть, почему то не белая, а рыжая, что впрочем, тоже довольно странно. В данный момент спасенный силился встать, но его координация движений явно еще не достигла уровня, позволявшего космонавту занять вертикальное положение. Все ж таки такое приземление это не детская прогалка, перегрузки весьма немаленькие.
   Арега внезапно осенило:
   - Слушай, а ты внутри аппарата смотрел? Есть там кто-нибудь?
   Харег смерил приятеля недружелюбным взором:
   - Не смотрел, оставил эту почесть тебе, тем более что как раз ты и предлагал пойти и посмотреть, нужна ли им помощь, - после чего недвусмысленно протянул Арегу его комбинезон.
   На лице Арега отразилась гамма чувств, по которой легко можно было определить его отношение к прогулкам по свежему воздуху при температуре в 40 градусов ниже нуля. Глянув на комбез так, словно он был пропитан серной кислотой, Арег с кислой мордой напялили его на себя, и полез в шлюз.
   Выйдя наружу, напялил на морду очки, и побрел по проложенной Харегом тропинке к аппарату. Тот знай себе, торчал из ледяного покрова высоченным цилиндром со свисающим покрывалом парашюта, закрывающим половину корпуса.
   А тем временем спасенный космонавт пришел в себя. Выразилось это, прежде всего тем, что он сосредоточил свой взгляд на Хареге, который навис над ним, и неуверенно оглядевшись вокруг, снова уперся взором в Штурмана.
   - Вы кто? Где я?
   Глупо было бы ожидать другого вопроса:
   - Ты, приятель, на грузовом снегоходе, мы тебя подобрали полумертвого, - Харег встал и скрестил руки на груди. - Уж не знаю, Что с тобой произошло, но выглядишь ты хреново, так что лучше не вставай.
   Прошли секунды, пока спасенный переваривал информацию. Выглядел он при этом так, что у Харега возникли опасения, что космонавт сейчас отрубаться, но по счастью, этого не произошло. Потом он снова уставился на Харега, а в следующий миг его физиономия как то неуловимо преобразилась, словно он вспомнил что-то очень важное. Переведя взгляд на лобовое стекло, уставился на свой агрегат:
   - Мне надо встать, - Сказал он, словно ножом отрезал, и рывком попытался подняться. Попытка не увенчалась успехом, но кресло водителя милостиво подставило свою спинку, дабы посланник неба не рухнул обратно. В следующую секунду он уже был на ногах, хотя все еще держался за кресло. Продолжая пялиться в лобовое стекло, спросил:
   - Куда идет твой приятель?
   Приятель Харега в данный момент уже никуда не шел. Потому что он уже дошел и усиленно размышлял над тем, как же забраться на четырехметровую высоту - именно столько отделяло его от люка.
   Сам корпус аппарата был гладким, ярко белого цвета, и не имел никаких выступов для зацепа.
   Обдумав ситуацию и подавив желание послать все к рыбам океанским и вернуться назад, Арег достал небольшой канат с крючком, что висел на поясе. Данное приспособление применялось для преодоления ледяных нагромождений, но сейчас тоже могло пригодиться. Попытался швырнуть канат так, что бы тот зацепился крючком за проем люка, оставшийся открытым с того момента, как оттуда вылез космонавт.
   После чего подтянулся к люку и заглянул вовнутрь.
   Спасенный космонавт к тому времени уже очухался и во все глаза следил за действиями Арега. Он уже не держался за спинку кресла, а вполне уверено сохранял равновесие без посторонней помощи.
   - Лучше пускай ваш приятель сваливает оттуда! Позовите его обратно! - Рявкнул он Харегу и тот подметил обеспокоенность на лице незнакомца. Однако же их разделяли несколько сантиметров металла и пластика, а рацию Арег не прихватил, шлюзу же нужно несколько секунд, что бы пропустить через себя кого либо. А секунд у них не было, потому что в следующий миг началось...
   Заглянувший в люк Арег увидел большой цилиндрический отсек, занимающий почти половину от всего аппарата, по периметру цилиндра разместились противоперегрузочные кресла, в большинстве своем пустые.
   Кроме одного. Восседавший на нем индивид был одет в тот же скафандр, что и у предыдущего. Он избавился от ремней и, шатаясь, двигался к люку, когда в него заглянул Арег. В следующий момент водитель снегохода заметил в руках у космонавта что-то подозрительно знакомое по очертаниям, а спустя мгновение, когда незнакомец от неожиданности отпрянул от люка и вскинул руки в характерном жесте, Арег убедился что это пистолет-пулемет...
   В следующий миг он отпустил трос и полетел вниз. Место приземления было уже утрамбовано предыдущим потерпевшим, греющимся сейчас в снегоходе, и потому приземление получилось жестковатым. В люк ударил сноп искр, а недалеко от его диаметра образовалось несколько отверстий. Все это сопровождалось характерным грохотом и тарахтением автоматического огнестрельного оружия. Корпус снегохода не пропускал звуков, но искры, выбиваемые из люка, Харег заметил хорошо
   - По нему что, стреляют!!? - Харег в ужасе уставился на космонавта (как его зовут, интересно?). Тот лишь выругался и уставился в лобовое стекло. А там...
   Не обращая внимания на боль в ноге, вызванной не слишком удачной посадкой, он ринулся обратно, ожидая очереди в спину в любой момент.
   По счастью, скафандр не самая удобная вещь для лазанья по люкам, так что за то время, пока в люке блеснул черный, как смола, квадрат забрала, Арег преодолел почти четверть расстояния до снегохода. Не в последнюю очередь здесь, впрочем, надо благодарить Харега, за то, что дорожку проторил, а вовсе не спринтерские способности водителя, хотя благодаря хорошей форме (попробуй растолстеть на такой работе!) и они были неплохи, хоть сейчас на беговую дорожку.
   И все-таки он не успевал. Да даже если бы добежал, что бы это изменило? Ведь надо еще открыть шлюзовой люк, а на это тоже нужно время, пусть и секунды. Значит, не успеет, и эта беготня, получившая такой мощный пинок от организма в виде мощного выброса адреналина, вскоре окончиться не самым приятным для него образом.
  
   А пока космонавт в снегоходе лишь тупо пялился на все это действо с каким то апатичным выражением на морде, Харег ринулся к оружейному шкафу, ухватил магазинную автоматическую винтовку, одну из трех, штатно располагавшихся на всех снегоходах, совершающих дальние прогулки, и, недолго думая, выстрелил в антрацитовое пятно забрала, так демаскирующее сверкавшее в люке. Прямо сквозь стекло снегохода.
   Потому нет ничего странного в том, что громогласному звуку выстрела вторил звук бьющегося триплекса. Впрочем, обзорный экран не развалился полностью, это же триплекс, в нем просто образовалось три солидных отверстия, по числу сделанных выстрелов. Что ж, отверстия в стекле можно заделать, а вот мертвого приятеля уже не заштопаешь, так что выбирать не приходиться.
  
   Первая пуля прошила забрало скафандра, но видимо слишком высоко, ибо голову врага не задело, а лишь оторвало ему ухо, на зато очередь из пистолета-пулемета, вместо того, что бы вспороть спину Арега, лишь выбила фонтанчики снега за спиной бегущего снегоходчика. Взвыв, противник полез внутрь аппарата, ища спасения, но люк был слишком мал, и вторая пуля попала в плечо, разорвав в клочья белый материал скафандра, впрочем, так не убив его обладателя, у того хватило сил залезть таки внутрь. А может, он туда просто свалился...
   Оценив ситуацию и резко затормозив, Арег развернулся и ринулся назад, считая, что раз противник ранен, то можно попробовать захватить его в плен и выяснить, чем же ему не угодили.
   Проворно взлетев по канату вверх, не как в прошлый раз (адреналин делает свое дело), заглянул в люк, лишь для того, что бы увидеть лежащее на полу капсулы тело незнакомца, так агрессивно отреагировавшего на появление Арега в люке. Тот уже был мертв, о чем недвусмысленно говорило выражение морды, проглядывающееся через проломленное забрало, и кровь, хлеставшая из-за плеча, постепенно эту самую морду заливающие. Похоже, пуля задела легкое, о чем недвусмысленно говорила кровавая пена, появившаяся изо рта мертвеца.
   Втиснувшись в аппарат, Арег подобрал пистолет-пулемет и оглядел его. Прямые, словно топором вырубленные формы, металлический складной приклад, магазин патронов на тридцать, автоматика на свободном затворе и никакого намека на малейшее удобство, технологичность во главе угла. Штамповка. Решив, что лучше поскорее вернуться, он поспешил назад к снегоходу, прихватив трофей.
  
   Харег опустил ствол и пригляделся: заметив, что Арег скрылся в аппарате, а противник больше не показывается, тяжело вздохнул и посмотрел на свои руки - те несколько подрагивали.
   - Да, ну и денек! Неплохо бы узнать, что все это значит и почему твой приятель - если он твой приятель - на нас напал? - Он обернулся с хмурым видом к космонавту... как раз вовремя, что бы заметить летевший ему в лицо цилиндр огнетушителя.
  
   Арег как раз протащил свои плечи через люк, и уже было собирался свесить ноги и спрыгнуть, когда мельком взглянув на снегоход, увидел сквозь оставленные выстрелами пробоины в лобовом экране неожиданную сцену: недавно еще валявшийся мешком пришелец из космоса, замахнувшись огнетушителем, с решительным выражением лица попытался заехать им по башке Харегу. И у него это почти получилось. Лишь в последний миг Харег обернулся и успел несколько отклониться от ярко красного цилиндра полуметровой длины. Удар получился смягченным солидным слоем комбинезона (а точнее капюшона), который Харег не успел на свое счастье снять. Не последнюю роль сыграли природная крепость черепа и касательная траектория удара. В общем, удар не проломил череп штурману снегохода, и даже не вырубил его, а лишь отбросил его в пространство между лобовым экраном и возвышающейся перед ней панелью управления. Ухватив выроненную Харегом винтовку, спасенный ранее им же космонавт вознамерился пристрелить штурмана, но тут весьма вовремя заметил Арега, который как раз протиснул-таки пистолет пулемет через люк и дал очередь по противнику.
   Стрелять в таком положении было весьма неудобно, фактически Арег оказался в положении убитого Харегом астронавта, который щедро заливал кровью свой собственный скафандр за спиной у первого пилота снегохода. Ему приходилось балансировать на ступенях, ведущих к люку внутри капсулы, поскольку сам люк и пол капсулы разделяло солидное пространство почти в три метра. Зачем так было сделано, оставалось загадкой. Окончательно раздробив обзорный экран, и оставив в нем солидный пролом, Пистолет-пулемет высек искры из стены позади врага, заставив того скрыться за панелью управления. Харег тем временем не без труда поднялся и, перемахнув через пробоину в лобовом окне, вывалился наружу, рухнув плашмя на землю и полностью скрывшись в снегу. Арег дал очередь по панели управления, но она не далась, оставив на себе лишь глубокие вмятины.
   Высунув ствол винтовки, космонавт пару раз выстрелил не глядя, но все пули даже в сам аппарат не попали, не говоря уже о самом Ареге.
   Тем временем снегоход взревел дизелем. Похоже, неблагодарный мерзавец решил скрыться. У Арега возникли опасения, что Харега раздавит, но по счастью, снегоход дал задний ход и с нарастающей скоростью начал удаляться. О стрельбе не могло быть и речи, борта их машины, которая являлась переделанным БТР-ом прошедшей недавно войны, выдерживали винтовочные патроны, не то, что хилые пистолетные.
  
   Глава 2. Небесная механика.
  
   Голова болела нестерпимо. Сознание возвращалось медленно, неуверенными шажками, по кусочкам отвоевывая сознание у бездонной пропасти небытия. Я мыслю, значит существую! Кем сказано, не помню, но то, что мысль дельная, это неоспоримо. Попытавшись открыть глаза, пожалел об этом в первое же мгновение - те тут же ослепли от нестерпимо ярких, как ему казалось, плафонов, через равные промежутки покрывавших внутреннюю поверхность коридора, который почему то загибался в одну сторону с обеих сторон, что предполагало, что где то там, с другой, неосязаемой органами стороны, этот коридор снова соединяется, образуя тем самым полый бублик.
   И он не ошибался, место, в котором он находился, действительно являлось кольцевым коридором, который соединял все жилые помещения корабля. Этот бублик, вместе со всеми жилыми помещениями был нанизан на огромный цилиндр длиной под сотню метров, где-то в четверти этого расстояния от одного из его концов. С противоположной, более дальней части цилиндра имелось утолщение, скрывавшее в чреве своем силовую установку корабля с топливом и по совместительству генератор энергии для орудия - термоядерный двигатель. Само орудие находилось с другой стороны корабля, и как раз на его ствол и было нанизано обитаемое кольцо отсеков - это был громадный рельсотрон, предназначенный для метания кольев длинной с десяток метров и шириной в метр. Кольцо отсеков имело внешний диаметр почти в тридцать пять метров. Внутренний диаметр кольца составлял двадцать с небольшим метров и точно соответствовал диаметру самого цилиндра в месте соединения. Как видим, не слишком много пространства отводилось экипажу. С другой стороны, кроме кольца, были и другие обитаемые отсеки, но они были лишены гравитации. Между утолщением двигателя и кольцом виднелись нагромождения шаттлов, и торчащих из цилиндра полусферическими волдырями отсеков разного назначения, плюс солнечные батареи, раскинувшие свои паруса шире внешнего диаметра кольца.
   И вся эта конструкция в данный момент висела в космосе, в объятиях гравитационных пут видневшейся в иллюминаторе планеты.
   Поднявшись на ноги и пожалев о том, что кольцо вращается, создавая тем самым искусственную гравитацию, по вине которой его голова стала как гиря и неудержимо просилась обратно к полу (точнее, к внешнему диаметру кольца), он подошел к иллюминатору.
   Там виднелось ярко белое пятно планеты, пересекаемой посередине от края до края толстой серой полосой, с разбросанными по всему диску планеты синеватыми пятнами.
   Тут же в памяти всплыло, что планета эта почти на шестьдесят процентов покрыта льдом и средняя температура там в умеренной зоне в районе минус двадцать днем, и почти за сорок ночью, и лишь на экваторе температуры плюсовые. Серая полоса, это экваториальный океан, опоясывающий планету по экватору (на самом деле океан занимал более половины планеты, но лишь на экваторе не был скрыт панцирем льда), а синеватые пятна это огромные острова, торчащие изо льда, покрытые необычной синей растительностью. Да уж, он много времени потратил на изучение полученной от беспилотных аппаратов информации об этой планете. Сверху, там, где на планете был Юг, виднелось огромное темное пятно, далеко не полностью покрытое синими пятнами - единственный материк планеты. А пятна там были редки не из-за жестких условий, нет, материк был почти что на экваторе. Просто сам материк был плотно заселен местной формой разумной жизни. Сейчас та сторона планеты, напротив которой непрерывно падал в пустоту корабль, была отвернута от центральных светил, но благодаря мощному блеску газового гиганта, спутником которого являлась эта планета, на ней было почти так же светло, как на дневной стороне. Спутник обращался вокруг центральной планеты за двадцать дней, и как нетрудно догадаться, световой день на планете длиться десять дней, столько же, сколько и ночь. Постепенно пятно планеты уходило за рукотворный горизонт границы иллюминатора вследствие вращения кольца, и после непродолжительной трансляции беззвездной пустоты, с другой стороны выплыл маленький голубой диск планеты гиганта. Отсюда до него было почти полтора миллиона километров, и громадная планета выглядела совсем крохотной, но Он отлично помнил свои ощущения, когда их корабль пролетал от этого газового монстра в считанных сотнях тысяч километров, дабы гравитация планеты помогла притормозить после долгого путешествия. Тогда у него, перехватило дух не только и столько созерцания этого монстра в свободное время, но и от самого факта того, что он был первым, кто смотрит на газовый гидрогигант с такого расстояния. Первым среди представителей его цивилизации, кто совершил межпланетный перелет. Но сюда они прилетели вовсе не для созерцания местных красот, нет. У них есть важное задание, от успеха которого зависит будущее его Страны... да что там, всей его Цивилизации!
   Оставалось вспомнить, зачем же послали всю эту экспедицию, голова болела не милосердно...
   Облокотившись об стену возле окна, он окинул взглядом коридор. Боль в голове постепенно проходила, и он вспоминал все, что произошло.
   Он капитан всего этого чуда, под руководством которого находиться без малого тринадцать человек, из которых десяток, это предназначенный для высадки десант.
   Присев на пол, обхватил голову руками. Между торчащими ушами захрустело. На пол осыпалась корка засохшей крови. Хорошо его огрели... а где, кстати, виновник всего этого? И где остальной экипаж? Не может же быть, что весь он погиб?!
   Память постепенно возвращалась на место, заполняя недостающие фрагменты недавних событий. Не мешало бы пройтись, дабы помочь ей скорее поправиться.
   Встав с пола и с облегчением обнаружив, что кроме шума в голове и шрама на ней же о недавнем ударе ничего уже нее напоминает, побрел в произвольно выбранную сторону. Только сейчас обратил внимание на люки двухместных кубриков слева по ходу движения, в которых отдыхал свободный от вахты экипаж. В данный момент люки были закрыты, а точнее заклинены металлическими трубами, видимо, взятыми из отсека вне кольца, где хранились запчасти на случай повреждений корабля. Всего кубриков было семь, что с учетом их двухместности значило, что в них можно было разместить четырнадцать человек, то есть весь наличный экипаж корабля.
   Не без труда извлекая трубу из хитроумного блока, не позволявшего провернуться рычагу, открывающему массивный люк, он уже догадывался, что там увидит. И действительно, в узком пространстве кубрика на низком подобии предельно аскетичного, сделанного из белого пластика дивана, жестко пристыкованого к полу, лежало двое членов экипажа, значившихся десантниками. Как и подобает негласному правилу, в каждом кубрике располагались представители разного пола. Все ж таки не на один день летим...
   В данный момент эта парочка спала. Нет, не валялась в отключке с пятнами крови воркруг, а тихонько посапывала в объятиях друг дружки, благо их наготу скрывало одеяло. В общем-то занятие сексом не было чем то необычном на корабле, который ушел в дальнее плаванье, в конце концов именно для того, что бы космонавты не страдали от длительного воздержания, экипажи всегда делятся по половому признаку строго поровну. Но мать вашу, несколько часов назад на корабле чуть не совершили диверсию, меня по голове огрели так, что часть недавних событий я только сейчас вспоминаю, а они тут...
   Минуточку. А сколько я здесь вообще провалялся?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"