Перцов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Пустыня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Душа человека - вселенной подобие. Либо шире, либо больше...


Пустыня

  
   Горячий песок жесток, а ущербность его - обманчива.
   Самое страшное в нем - не боль, причиняемая босыми шагами и не острое ощущение шествия по солнцу, пускающего иглы жары под самую кость. Самое угрюмое в песке - не жажда, которую он выращивает на своем нескончаемом поле, и не плен, в который он затачивает плачевного попутчика пустыни. Он неприятен не твердостью своей, не впивающимися в раны песчинками. Песок зол, но только потому, что имеет обыкновение рассыпаться. Быстро, стремительно... Даже красиво. И потом уже не ясно, что просыпалось сквозь черные пальцы, а что лежит здесь уже долгие века - желтый ковер с виду однороден...
   Пытаясь подняться на песчаный холм, один человек раз за разом выкрикивал проклятия, закатывая к небу глаза, но все тише и тише был его голос. Он падал и поднимался, и таяло в нем упорство. Крошилось, подобно песку, сквозь длинные пальцы терпения. Всю жизнь он поднимался на холмы, а затем спускался с них, и не было покоя для души его, и о счастье он думать не решался.
   Закончились в тот день силы у человека, и пал он с вершины холма, скатившись одинокой песчинкою, только успев его покорить.
   "Брат!" - мысленно воззвал он. "Без тебя я готов умереть сейчас".
   Солнце обжигало его запертые веками глаза. В голове мелькали образы вьюги, а руки подергивались в такт приближающейся кончине. Белые невидимые лучи перевернули человека так, чтобы он смотрел не на солнце, а на холм, с которого скатилось его тело.
   Человек чудом отворил глаза и увидел, с какою легкостью брат его старший, никогда не улыбающийся создатель пустыни, поднимается и опускается по пустынным холмам.
   - Ты звал меня, брат мой. - Произнес создатель и опустился на колени перед умирающим человеком.
   - Да. - С трудом повелевая голосом, отвечал тот.
   - Выпей.
   Обессиленный человек схватил протянутую ему флягу и выпил сладкую воду, и ему стало легче.
   А брат его, поклонившись солнцу, уселся на песок, закурил трубку и закрыл глаза.
   - Я хотел бы просидеть так три дня, - сказал он.
   - Я не понимаю, брат. Чьи руки помогают тебе? Сотни лет я на месте минуты выстоять не могу, а ты готов сидеть три дня на горячем песке...
   - Он не горяч для меня. Его природа - кровать для моего старого тела. И редкие зеленые растения - мои покрывала.
   - Я бы хотел чувствовать себя так же, как и ты. Но не могу. Я теряю разум и готов умереть.
   - Вспомни слова отца нашего, великого и вездесущего неба. Он сказал нам: "Живите только в своем мире, но держите его двери открытыми для всех".
   - Да, но я ведь живу в твоем мире...
   - Ибо я открыл для тебя дверь. Но я плохой хозяин - тяжело здесь душе твоей и телу твоему.
   Человек вздохнул и, к небу обращаясь, промолчал.
   - Я готов научить тебя жить в своем мире. Но стоит ли делать это? Я готов дать тебе обувь, чтобы песок не обжигал твои ноги. Я готов дать тебе воду, чтобы жажда не покоряла тебя. Я дам тебе холод, я подчиню пустыню твоей воле, как подчинил ее своей. Но нужно ли это тебе?
   Человек отверг дары. Он побрел дальше и умер, представ перед отцом, неба покровителем.
   - Ты не умер, - сказал отец.
   - Но я ведь мертв...
   - Ты жив, пока смотрю я. Но глаза мои - вечность.
   - Почему же я здесь?
   - Где? - Спросил брат, пустыни создатель.
   - Мне казалось, я был пред отцом...
   Брат его умолчал, а человек подумал, что не собирается вечность жить, умирая. И принял он дары брата своего.
   И почувствовал себя не собою, но могущественнее, чем раньше, и скованнее... Он закрыл глаза и подумал: сможет ли просидеть вот так целую жизнь?
   Вместе с братом он курил трубку два дня. На третий день его душа оцепила сердце и воспротивилась вездесущему песку и неприступной жаре.
   Человек встал и раскинул руки, и закружился вокруг себя. И заплясал ветер, и родилась зеленая трава, и солнце сделалось менее горячим, и выросли деревья, и забегали странные животные у ног человека.
   - Я жду тебя в своем мире, - сказал создатель степей впервые улыбнувшемуся владыке пустыни.
   Горячий песок жесток.
   Но для иных он - вся жизнь.
   Кому-то и трава надрезает голую стопу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"