Передереев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Реминотерий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (из сборника фантастических рассказов Крик над Эриданом. Год издания 2000. г.Краснодар. Тираж 1000 экз.)
  
   Реминотерий
   Град усиливался, крупные шарики серого цвета гулко стучали о шлемофон. Он шел, полный решимости убивать. Казалось, нет такой силы, которая могла бы его остановить. Много пришлось потратить времени на то, чтобы основательно подготовиться к смертельной схватке. Самсонов знал, есть два варианта: либо победить, либо погибнуть в неравном поединке, третьего не дано. Шансов на смерть было намного больше, чем на жизнь.
   Дмитрий ненавидел это животное и обвинял его во всех бедах, которые навалились на него тяжелым грузом. Одиночество довело его до безумия, в душе теперь существовала только ярость, остальные чувства покинули ее. Обстоятельства указывали на безысходность положения, в которое он попал, но, игнорируя их, разведчик продолжал убеждать себя в обратном.
   Ему было трудно идти по размокшей желтой грязи. Она постоянно засасывала десантные ботинки, но человек продолжал двигаться вперед. Вот уже отчетливо стала видна конечная цель этого изматывающего похода: пещера труднодоступного горного хребта Догай, где обитало чудовище, из-за которого разведчик лишился разума.
   Никогда еще с того времени, как поступил на службу, он не терял самообладания и здравомыслия. Намного сложнее была создавшаяся ситуация на этой планете, чем те, с которыми пришлось сталкиваться Дмитрию ранее. Сейчас судьба его зависела не только от исхода схватки, но и от разных мелочей, которых нельзя было не учесть.
   Казалось, силы вот-вот покинут его, но жажда мести гнала вперед. Внезапно, как и начался, прекратился град. Кончилась равнина, под ногами уже чувствовался твердый горный грунт. Началось подножие хребта, идти стало легче, он перекинул лазерный излучатель с одного плеча на другое и ускорил шаг.
   Несколько месяцев ушло на то, чтобы выследить, где скрывается монстр. И вот до места осталось три десятка метров.
   Вдруг тишину разорвал жуткий рев, от которого Дмитрия прошиб холодный пот. Животное возвещало о своем приближении к логову. Молниеносно оценив ситуацию, разведчик вскинул оружие наизготовку и укрылся за огромным валуном, когда-то скатившимся к входу в пещеру.
   Изучив повадки коварного зверя, Самсонов должен был действовать с большой осторожностью. Он знал, что тварь имеет целый набор всевозможных чувств, при помощи которых может обнаружить любое живое существо находящееся на планете. Рев и гулкий топот приближался, все мышцы и нервы разведчика напряглись до предела, и он терпеливо стал ждать появления смертельного врага.
   Колоссальные физические и моральные перегрузки сделали свое дело и, незаметно для себя, Дмитрий впал в прострацию. Перед его сознанием стали проплывать картины прошлого. Ему вспомнились друзья, с которыми он не первый год работал в "Планетарной разведке". Они стали исчезать при загадочных обстоятельствах. Что с ними случилось, он не знал. Из семи человек, высадившихся на голую планету со скудной растительностью, остался только он один - командир маленького десантно-разведывательного отряда.
   Самсонов не мог вспомнить, с чего все началось: то ли с того, что пропало несколько пищевых контейнеров на следующий день после высадки, или может быть с того, что "нечто" напало ночью на энергоузел лагеря, и в короткой стычке с дежурными роботами их уничтожил. Командир помнил жуткую картину, возникшую тогда перед глазами: четверо андроидов были разорваны на части ночным пришельцем, обладающим колоссальной силой.
   Намного позже Дмитрий убедился в том, что это мог сделать только Реминотерий, крупный единственный обитатель планеты Ремин, на который по воле Земли высадились разведчики. В честь планеты и назвали этого животного люди.
   Несколько раз они делали облаву, но существо все время ускользало от охотников. В ответ оно участило походы в лагерь. Свои вылазки Реминотерий совершал под покровом ночи. При огромных размерах он непонятным образом подкрадывался к жилым модулям незамеченным. Аппаратура обнаружения и защиты абсолютно не реагировала, что создавало определенную опасность для жизни людей.
   Не думая больше терпеть досаждающее животное, разведчики решили выследить его логово и избавиться от чудовища любыми путями. Дмитрий сомневался в правильности принятого решения, его интересовало загадочное появление Реминотерия. За все время пребывания отряда на планете никто не обнаружил других животных из его семейства. Создавалось впечатление, что оно, так же как и люди, "залетная птица", и не исключена разумность его поведения.
   Смущало только то обстоятельство, каким образом монстр, покрытый чешуйчатыми пластинами и при этом бескрылый, мог попасть на Ремин. Решение было принято. Оно диктовалось более реальной неблагоприятной остановкой, чем предположение о разумности существа из другого мира.
   Покинув лагерь в установленный день, люди в очередной раз отправились на поиски Реминотерия. Связь решили поддерживать через каждый час. Самсонов хорошо помнил то роковое для группы время. Через три часа поисков неожиданно оборвалась связь с его помощником Гарри. Затем, один за другим, стали исчезать знакомые голоса. Казалось, неведомая, враждебная сила выводит из строя связь. Последним кто покинул частоту веселый Диего - самый молодой член отряда. Его сеанс глубоко отпечатался в памяти Дмитрия.
   - Я отчетливо вижу гиганта. Он идет по подножию горного массива Догай. Попытаюсь снизиться и проследить, где он будет прятаться.
   Через несколько минут:
   - Он меня заметил и пытается скрыться. Все хорошо. Потерял высоту, падаю. Диктую координаты, где сейчас шлепнусь...
   На этом связь оборвалась, и Диего пропал с экрана слежения. Его планетолет последний раз мигнул зеленым огоньком на обзорном мониторе и потух...
   Что случилось с каждым из разведчиков, командир не знал. Никто из них не успел сообщить о своем местонахождении. Самсонов не мог поверит в трагический конец, поэтому решил найти какие-нибудь следы друзей. В поисках прошли три месяца, и никаких результатов. Казалось все как один провалились в другое измерение. Он был в отчаянии. Помощи ждать неоткуда, связь с Землей отсутствовала (Ремин находился слишком далеко от нее). Как быть и что делать? Колониальный корабль должен был прилететь только через два года. Одному выжить на суровой планете не было никаких шансов. Пища на исходе, очиститель воды выведен из строя очередным посещением Реминотерия.
   Дмитрий принял решение: отомстить проклятому животному за погибших друзей и за себя. У него была одна цель: выследить и убить. Несколько раз за долгое время охоты он случайно набредал на след и начиналась погоня. Но потом след вдруг терялся, это разжигало в нём неудержимую ярость. Самсонов готов был рыть землю, ворочать горы, только бы обнаружить, где находится логово монстра. Все существо разведчика взывало к мести. Наконец ему удалось обнаружить это заветное место, оставалось сделать все возможное, чтобы победить.
   Сотрясение каменистого грунта от приближающегося топота оборвало его воспоминания. Близился финал всем страданиям, которые пришлось перенести. Он долго ждал этого и теперь ни о чем не жалел. Дмитрий видел, как животное подошло к пещере и стало прислушиваться, присматриваться, принюхиваться к окрестности.
   Сердце разведчика безумно забилось, он понял, что может быть обнаружен. Но через несколько секунд опасность миновала, существо его не заметило.
   В лазерном излучателе энергии было всего на несколько выстрелов, и Самсонов хотел, чтобы последние заряды попали как можно точнее в цель. Он вышел из укрытия и пробрался в логово вслед за чешуйчатым зверем. В темном проходе он увидел огромный, еле различимый силуэт и маскируясь за всевозможными выступами, неотступно следовал за ним.
   Пещера оказалась длинной. Самсонов не мог ждать, хотелось выдать свое присутствие, животное обернется, и тогда он спустит курок.
   Вдруг яркий свет ударил в глаза, на миг, ослепив Дмитрия. Машинально указательный палец нажал курок, и в ту же секунду неизвестная сила дёрнула ствол оружия вверх.
   Вернулось зрение, и разведчик увидел перед собой молодую девушку с русыми, длинными волосами и тонким профилем. Она смотрела на него большими зелеными глазами.
   Излучатель выпустил в сторону последний заряд и умолк. Самсонов никак не мог опомниться от увиденного: в метре от него находилось хрупкое беззащитное создание, а за ним, оскалившись, неподвижно стоял Реминотерий. Незнакомка была настолько тонка и красива, по сравнению с гигантским животным, что невозможно было представить картину нелепее, чем эта пара.
   Глянув по сторонам, он понял, что попал в ловушку, напоминавшую шлюзовую камеру корабля. Двери и иллюминаторы отсутствовали. Огромный зал был пуст, посередине стоял прямоугольник, похожий на стол, а рядом с ним - необыкновенной формы два кресла.
   Девушка, держась на почтительном расстоянии, предложила жестом последовать за ней. Они подошли к столу. Чудовище осталось стоять на месте. Внимательно следя за каждым движением человека, инопланетянка пригласила жестом его сесть. Нарушив тишину, она произнесла:
   - Я о Вас все знаю. Вы хотели моей смерти.
   Самсонов попытался объяснить:
   - Что Вы! Я поклялся памятью погибших друзей, уничтожить Это, - и он показал в сторону Реминотерия.
   - Сейчас не важно, кого решено было погубить. Земля нарушила законы космических отношений, послав отряд на Ремин. Эта планета уже имеет хозяина.
   - Мы об этом ничего не знали, - сказал ошарашенный Дмитрий.
   - Действие Ваших людей можно рассматривать, как покушение на жизнь представителя иной расы. Глупо отправляться на исследования планет, не имея представления о космических законах, - добавила серьезным тоном незнакомка.
   Разведчик почувствовал, что попал в сложную ситуацию. "Да, кто мог представить, что все так выйдет. Прямо на грани фантастики", - подумал он.
   - Реминотерий, за которым Вы охотились - это моя защитная оболочка. У Вас - скафандр, а мы создаем естественные системы, идеально вписывающиеся в условия исследуемых планет, - сказала девушка.
   Самсонов не мог поверить, настолько необычным был факт появления гигантского зверя.
   - Так значит, это Вы устраивали погромы в лагере, а затем уничтожили разведывательный отряд? -
   - Соседство с кем - либо не входило в мои директивы, поэтому я пыталась дать понять, что на Ремине существует "хозяин", и "чужаки" должны покинуть это место. Но потом поняла, что люди не имеют такой возможности, и я помогла им уйти отсюда. -
   - И куда же Вы их отправили? - спросил Дмитрий.
   - Конечно на планету Земля. -
   - Вы хотите сказать, что все живы и находятся дома? Я Вам не верю! Это неправда!
   - Это Ваше право - верить или нет, но я утверждаю, весь отряд разведчиков, кроме командира, благополучно вернулся в Солнечную систему. Через минуту и Вы последуете за ними.
   Увидев, как у человека расширились от ужаса глаза, и он хочет что-то сказать, девушка решительно произнесла:
   - Даю гарантию, нультранспортировка - абсолютно безопасное средство перемещения в пространстве.
   Неведомая сила подняла его с кресла и поставила на стол. Землянин попытался сопротивляться, но скоро понял, что это безрезультатно и решил смириться со своей участью. Он желал в этот момент только одного: покинуть поскорее Ремин и больше никогда не возвращаться на проклятую планету, где его постигли разочарование и неудача. Куда отправит его представительница другой расы, на Землю или же в небытие, уже не было неважно, он смертельно устал, борясь за собственную жизнь.
   Погас свет, что-то зажужжало, переходя на более высокие частоты. Затем раздался хлопок, ударивший воздушной волной по барабанным перепонкам, и всё утонуло во мраке...
  
   Когда Самсонов очнулся, то ощутил под руками бархат изумрудной травы и увидел лазурь родного неба. В изнеможении он опустил веки, и перед ним возникли прекрасные черты таинственной незнакомки с зелеными глазами ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"