Передереев Алексей Анатольевич : другие произведения.

Садовник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   (из сборника рассказов Ночные странствия. Готовиться к печати)
  
   САДОВНИК
   - Деда, - обратился к седому, бородатому старику рыжий мальчуган лет шести, лежащий в кровати.
   - Что, внучек? - спросил он и пересел с кресла на кровать.
   - Расскажи сказку!
   - Ты знаешь, Алеша, я такой старый, что уже все интересные истории забыл, - произнес дед и погладил сухой ладонью внука по голове.
   - Ну, дед, пожалуйста, расскажи!
   - Хорошо, только уговор: я буду рассказывать, а ты постарайся уснуть.
   - Ладно, - ответил Алеша, озорно улыбнувшись, и плотнее закутался в одеяло.
   Старик уселся поудобнее, отложил резную трость в сторону, погладил правое колено, которое было ранено лет сорок назад во время предательского бунта на Сарагоне и, откашлявшись, начал свой рассказ ...
   " Давным-давно, когда в космосе обитало очень мало разумных существ, на самой далекой планете, в глубине Вселенной, жил один Старец.
   Всю жизнь он путешествовал по Галактикам, но не находил планеты, которая могла бы поразить его своей красотой.
   Все планеты были серыми, невзрачными, со скудной растительностью. И тогда задумал Старец великое дело - засеять все миры семенами многоцветных растений и деревьев. Но вот беда - не было у него таких семян. В поисках чудо семян облетел он всю Вселенную и с пустыми руками вернулся домой. Но желание сделать ее красивой не пропало, оно стало его мечтой.
   Прошло время ... И вот однажды пришел к нему сам Всемогущий Вселенной и сказал:
   - Знаю, сын мой, о чем мечтаешь ты, и помогу тебе, ибо в добрых делах опору и поддержку мою получит каждый. Вот даю тебе два мешочка семян, но не простые они, а волшебные. В белом мешочке - сила добра сокрыта. Любая тварь, вкусившая нектар с цветов, либо плод с дерева, станет добра, сильна и умна. В чёрном же мешочке недобрые зерна ... Злоба, алчность, ложь несут они в себе. Бери этот дар из рук моих! Отныне ты становишься садовником. Но помни, распространять их ты должен так, чтобы миры, засеянные из белого мешочка, всегда были четными, а из черного нечетными. И не смеешь ты один мир засеивать из обоих мешочков.
   Взял волшебный дар Садовник и, поклонившись Всемогущему, отправился на осуществление своей мечты.
   Огромное число миров засеял Садовник добрыми и злыми зернами, но нигде не смешивал их.
   Однажды прилетел он на планету Земля и решил райский сад посадить. Вытащил мешочки, из белого мешочка семена пересыпал в сеялку, а из черного - на ладонь, чтобы пересчитать, сколько еще миров по тринадцать зерен ему нужно засеять. Как вдруг налетел ветер-забияка, перевернул сеялку, с ладони сдул семена и унёс вихрем за горизонт. Ахнул Садовник: "Горе то, какое ! ..."
   Упал старец на колени и давай звать Всемогущего. Незаметно появилась над ним грозовая туча, тут и там молнии засверкали и услышал он глас громоподобный:
   - За дела твои дарую тебе бессмертие. Бессмертен будешь за великие труды праведные, но и мучиться будешь в бессмертии своем за поступок легкомысленный. За нарушение воли моей останешься здесь навечно и будешь изменять к лучшему обитателей сей планеты, ибо сам виновен в этом.
   И исчез голос в раскатах грома, и ударила ослепительная молния в Садовника. Он упал навзничь бесчувственный на содрогающуюся землю ....
   Вот такая история. Говорят, что с тех пор и стали люди такими противоречивыми. А Садовник помогает прийти им к согласию, если где конфликт назревает. Многие войны он смог предотвратить, но к сожалению не все".
   Малыш уже давно спал, старец посмотрел на него и, пригладив седую бороду, поднялся с кровати. Он бесшумно вышел на балкон и, стукнув три раза об пол тростью, взмыл в ночное небо, усыпанное звездами, словно синий батист драгоценными камнями. Старец спешил на другую сторону Земли, чтобы помочь решить очередной конфликт мирным, добрым путем.
  
  
   СЕСТРЫ
   На землю опустился бархатный, вечер. Звездные фонарики, развешенные по всему небу, казалось, покачивались от прохладного, весеннего ветерка.
   Старик сидел в мягком кресле и смотрел на звезды, поглаживая длинную, седую бороду. К нему подошел рыжий мальчонка лет десяти и тронув за плечо произнес:
   - Дедушка пойдем в мою комнату, я тебе что-то покажу.
   Старец обернулся к внуку и подмигнув серым глазом, медленно встал:
   - Ну, пойдем, Алешка покажешь, что там у тебя.
   Мальчик взял его за руку и повел к себе.
   - Вот смотри, что мне папка в подарок прислал! - сказал Алешка, хвастаясь и показал на треножный оптический прибор.
   - Ухты, это же настоящий телескоп! - произнес дед, осматривая треногу с трубой.
   - Да ну, дедушка ты что, телескопов давно уже нет, - сказал разочарованно внук.
   - Ты извини Алешка, я такой старый, что только знаю о телескопах.
   - Понятно, - проговорил снисходительным тоном внук, и продолжил, подражая взрослым, - это "ЭЗ" или Электронный звездоскоп. Он может создавать голографические проекции созвездий, планет, любых космических тел. Стоит только внести координаты или направить объектив и нажать вот эту зеленую кнопку. Смотри.
   Мальчик направил трубу на звездное небо, включил обзорный монитор. И не торопясь, нажал горящий изумрудный огонек. На стенном экране появилось объемное изображение, медленно вращающейся планеты.
   - Вот это чудеса, а какой красивый этот Меркурий. Правда, Алешка? - воскликнул старик, лукаво улыбаясь.
   - Ну, дедуля у меня слов нет, ты наверно такой старый, что уже забыл, как выглядит Меркурий. Это же спутник Земли - Луна, ее любой детсадовец тебе покажет.
   - Хорошо мой дорогой, я все понял. Надеюсь, что в следующий раз ты мне обязательно покажешь Меркурий.
   - Конечно, покажу, я и сейчас могу, - с охотой отозвался внук.
   - Нет, сейчас уже поздно, выключай свой аппарат, тебе пора спать. А за то, что ты у меня такой "Всезнайка", я расскажу тебе одну очень древнюю легенду.
   - Вот здорово! - Обрадовался Алеша. Очень он уж любил слушать дедовы сказки, лежа в кровати. Мальчик быстро переоделся и нырнул в кровать.
   - Я уже лег, давай рассказывай.
   Старик кряхтя, сел на стул у кровати и потушил ночник. Он пригладил бороду и начал рассказ:
   "Было это очень давно, когда еще и людей та не было. Жили в одной звездной системе в планетарной колыбели благородный король Задруга с дочерями Геллой и Селлой. Были они обе прекрасны и звездолики, но старшая, Селла, была самой красивой во всей звездной системе, а младшая Гелла красотой своей поскромней была.
   Жили они не очень дружно, но в согласии, Задруга очень дорожил своим сокровищем и берег дочерей пуще глаз своих. Однако младшая дочка никакого дела не чуралась и даже без слуг обходилась, а вот старшая любила, чтобы за нее все делали слуги да разные помощники. Даже зубы ей прислуга чистила.
   Проезжал как-то, мимо владений Задруга, молодой принц Жуирей, сын могущественного царя Ярогрома. Как увидел Жуирей сестер ладных, да справных тут же решил погостить у Задруги. Благородный король не отказал в гостеприимстве принцу. Однако, зная, что за птаха этот щеголь, предупредил дочерей не поддаваться на ухаживания Жуирея. Но на младшую Геллу принц внимание не обращал, а все больше к старшей Селле захаживал, да на прогулки приглашал. Селла была без ума от Жуирея, быстро покорилось ее сердце сладким речам, да подаркам.
   Решил Жуирей предложить руку и сердце Селле, но прежде отправился отцовское благословение получить. Как узнал царь Ярогром о намерениях сына, не одобрил он его выбор. Приводил веские доводы, что, мол Селла красива, но красота у нее недобрая, а значит и сердце ее надменное и холодное. Да и белоручка она такая, что свет еще не видывал. Уважал Ярогром своего соседа, Задруга, и отношения у них были теплыми, дружескими, однако правду эту они оба знали. Больше по душе Ярогрому Гелла была, вот ее он мечтал видеть в женах своего непутевого сына. Добра она и скромна, и сама с любым делом могла совладать, и красота подстать ее качествам была.
   Однако доводы отца Жуирея нисколько не убедили, а еще пуще раздразнили. Ослепленный красотой Селлы не мог он ведать, каких дел наделает. Обусловился принц с Селлой бежать от отцов и в условленный вечер Жуирей угнал колесницу огненную Ярогрома - Златовласого.
   Только сели влюбленные в повозку, как появилась у ворот Гелла.
   - Не пущу, - говорит, - без батюшкиного благословения. Зачем на себя беду накликиваете, как вороги из родного дома сбегаете.
   - Прочь с дороги несчастная, - крикнула Селла на сестру и размахнулась ударить ее хлыстом огненным.
   Упала тогда на колени Гелла, слезами обливаясь, и с мольбой к сестре обратилась:
   - Что же ты делаешь, сестрица родимая, не жаль тебе меня, так хоть батюшку нашего пощади, не выдержит сердце его больное позора.
   - Сгинь "зеленая" с моего пути, нет мне дела до нашего старика, сама свою судьбу вершу! - И ударила коней златогривых огненным хлыстом.
   Понесли обезумевшие кони колесницу прямо на Геллу и Жуирей с ними совладать не смог. Но увидел это все в волшебное зеркало царь Ярогром, понял что, беда может случиться не поправимая. И метнул он молнии в детей непокорных, злобой ослепленных. Не успели кони до Геллы доскакать, как настигла молния Громовержца колесницу. В пламени праведном погиб Жуирей, а Селлу горящую, сестра родная спасти успела.
   Прошло время, от прежней красоты Селлы ничего не осталось, посерела она вся от ожогов. А Гелла с годами еще краше стала и сватались к ней принцы, да королевичи из разных отдаленных галактик и созвездий. Многие ей по нраву были, но не одному Гелла свое сердце так и не отдала. Была у нее сестрица родимая да погорелая, за ней так и осталась ухаживать, да в несчастье ее, себя винить.
   И когда появляется печальный лик полной Луны, Земля, наша, матушка часто вздыхает, да слезы льет, историю давнюю вспоминая. От того и землетрясения, и приливы бывают. А осколки Фаэтона до сих пор вокруг сестер вращаются".
   - Вот и вся легенда. Ты спишь Алешка? - спросил старец посапывающего мальчонку. Убедившись, что внук спит, он тихонько вышел на балкон.
   - Пора мне на службу. Пришло время скрасить печальный лик Луны. Зазеленеют на ней деревья и травы, защебечут птицы, за суетятся насекомые. Благо, что это стало возможным, - промолвил тихо старец и стукнув посохом об пол взмыл в высь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"