Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Дочь Ведьмы. Глава 4-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много поверий и удивительных событий хранит старина! Все в них есть: и вечное противостояние добра и зла, и шествие любви рука об руку со смертью, и неразделимое сосуществование колдовства и быта... Но разве в современном мире нас окружает что-то другое? Так ли уж сильно изменились наши сердца? Ведь даже колдовство в той или иной мере присутствует в нашем обиходе, хотим мы этого или нет. И порой не всегда ясно, когда фантастика становится реальностью, а реальность - фантастикой. "Дочь Ведьмы" - это старая сказка на новый лад, включившая в себя иной взгляд на былое, а также разнообразие старинных обрядов, традиций и ритуалов славянских народов, объединенных территорией проживания, духовной и бытовой культурой.

  Глава 1. Неверующий Хома:
   http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl1.shtml
  Глава 2. Божественный кудесник:
   http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl2.shtml
  Глава 3. По зову сердца:
   http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl3.shtml
   _________
  
  Глава 4_1. Первый урок богословия для дикарей.
  
  Волхв Зворыга был зажиточен и имел собственный дом поблизости от хором княжеского наместника. Верно врачевание приносило ему немалый доход - знахарь не стеснялся брать плату за кудесничество, хотя покон Предков и запрещал это делать. Колдун исцелял любого, даже бандитов, если те приходили к нему с хорошими подарками.
  
  Вольга ждали. Навстречу ему вышла молодуха, одетая хоть и просто, но богато. Ратник догадался, что перед ним новая жена приятеля, а не простая служанка. Вопреки родовому правилу, она не была Ведьмой, так же, как и предыдущая супружница Зворыги. Зато, что уж лукавить, была крайне благолепна - глаз не отвести! Хм-м-м... Впрочем, как и предшественница...
  
  Женщина удивилась спутникам Волхва, но расспрашивать ни о чем не стала и повела гостя в дом, чернеца же и Молчуна же попросила ждать в сенях.
  
  В последнюю их встречу с Вольгом знахарь был значительно худее и подвижнее. Ведуны обнялись. И настал черед ратнику рассказывать, зачем пожаловал, да еще и мальца с монахом для чего с собой привел.
  
  Прознав, что Молчун - божественный кудесник, Зворыга заерзал на стуле, с завистью глядя на старинного друга. Боги обделили лекаря умением видеть звездных странников, но иметь чудо-ребенка в ученичестве было бы просто замечательно! Знания, подаренные мальчику Небесными Предками, могли принести огромный доход, не снившийся доселе жадному знахарю... А еще Зворыга как-то сам собой сложил, что его племянница - между прочим, потомственная Ведьма! - стала бы отменной женой для Молчуна! То-то было бы счастье и процветание роду, влейся в него благословенная кровь Посланника Богов!
  
  - Я хотел бы просить тебя об услуге, - сказал Вольг, прервав алчные мысли ведовского побратима. - Мне надобно сходить к здешнему Воеводе, рассказать
  о погибшей деревне. Не мог бы ты приглядеть за мальчиком и стариком?
  
  - Об чем речь! Конечно пригляжу! - с готовностью закивал лекарь. - Только объясни, на кой тебе этот чернец сдался?
  
  - Сложно сказать... - Вольг подергал сивый ус. -Он немолод, к тому же сирота... Одиноким старикам нужна забота. Да и чернец чернецу рознь... - А про себя добавил: "Как и Волхв Волхву".
  
  - Ты думаешь он отнесется к тебе с таким же пониманием, когда прознает, что ты кудесник?
  
  - Он - северянин и с рождения почитал Предков...
  
  - Как знаешь, - пожал плечами Зворыга. - Еще полстолетия назад крестовые служители были голодранцами, сейчас же они проникают в дома бояр и князей, обращая тех в свое учение не только благим словом, но и всяческими соблазнительными дарениями. Сам понимаешь, чинное богословие тут совершенно
  ни при чем - через алчных правителей прелаты хотят добраться до простого люда! Южане жаждут знатно поживиться на нашей Земле, и только мы, ведуны, стоим рубежом между их мечтой и мошной честного народа...
  
  - Зачем ты мне все это рассказываешь и при чем тут старик?
  
  - Затем, чтобы ты понимал, с кем имеешь дело. Сегодня он всепрощающий мудрый старец, а завтра с его навета ты будешь пылать на жертвенном костре полуденного Господина. Южане потратили много сил, чтобы обратить нашего брата в крестовое учение, и те из них, кто не просто стали богомольцами, а сделались площадными чтецами и духовными сановниками, - перворазрядные негодяи!
  
  - Он молился своему Богу на капище, - заступился за чернеца Вольг. - К тому
  же южный Господин взял себе в кумиры[11] крест[12]!..
  
  [11.]Кумир - обожествлённый символ, знак; идол, изображение, статуя какого-либо Бога, царя, героя и т.д., служащие для поклонения и исполнения ритуальных церемоний.
  [12.]Современный христианский крест ("крес" =огонь) - это заимствованный
  символ из солнечно-небесного верования. (см. Приложение в книге)
  
  - Об этом тебе и толкую! Южане - ещё те ловкачи и словоплеты... Я подглядел за твоим старцем: он не похож на обычного верующего, у него твердый взгляд проповедника. - Зворыга встал со стула и подошел к окну. - Не знаю, кто стоит за новобожием, но это точно не простой набожный молельщик. Там все намного глубже и хитроумнее... - Волхв умолк, наблюдая, как запоздалый перелетный клин устремляется на юг. - Лицемерие - одно из орудий прелатов, - заговорил он вновь. - Погоди, скоро ты станешь советоваться со своим новым знакомцем, как надобно колдовство творить...
  
  - Я не рассчитываю вести чернеца с собой дальше. Здесь живут его братья по вере. Думаю, он предпочтет остаться с ними. Если ничего не приключится, старик даже не узнает, что я - Волхв.
  
  - Думаешь, он еще не понял? - зло улыбнулся Зворыга. - Ты сильно недооцениваешь новобожцев - в этом твоя беда! Они тоже что-то вроде ведунов: как мы владеем знаниями о природоустройстве в целом, так и крестовые сановники неплохо разбираются в плотских слабостях и тайных мыслях людей.
  
  - Он прожил много времени в той деревне и в точности как тамошний Волхв, не смог понять, что Молчун - кудесник, хотя подсказок было с избытком. Я же при нем кудес не творил, иномирьями пользовался втихую. Ему неоткуда разгадать меня.
  
  - Твоя удача, что старик недогадлив! Звать-то его хоть как? Как к нему обращаться?
  
  - Не знаю. Он моего имени не спрашивал, и я тоже допытывать не стал.
  
  - Ты, друже, вот что, - сказал Зворыга. - Ступай-ка к наместнику да монаха своего с собой забери, до обиталища здешних новобожцев его проводи, пусть там себе кров ищет. А то боюсь гостевой обычай нарушить...
  
  - Что-то ты сам на себя не похож. Не припомню за тобой столь лютой нетерпимости, - удивился Вольг. - Богов много, людей тоже...
  
  - А глупости людской еще больше, - усмехнулся невесело знахарь. - Чего не спросишь, где моя былая супружница? Любопытно небось?
  
  Вольгу любопытно не было - мало ли что могло в жизни приключиться, - но, коли уж друг сам упомянул об этом, можно и послушать. Зворыга опять вперил глаза в серое небо и начал рассказ:
  
  - Около пяти лет назад повадился ко мне ходить новобожец - шишка у него, у негодяя, на ноге вскочила - подлец ходить еле мог... Признаться, я очень удивился, когда он ко мне впервые пришел, потому как рьяные новобожцы, а он казался именно таким, скорее подохнут, чем пойдут к знахарю. Так вот, приходит он, значит, ко мне и чуть ли, мерзавец, не на колени валится; голосит как резаный, мол-де, проси, чего хочешь, только исцели! Я говорю: "Как же, мил человек, я тебя целИть буду, ежели ты духовно сопротивляться мне станешь?" А он мне так хитро и отвечает: "За это не беспокойся. Я почитаю Богов-Предков наравне с Господом. Только это тайна большая! И если мои собратья по крестовой вере прознают об этом, не сносить мне головы! Так что сделай милость, не выдай!" И я, как последний болван, согласился...
  
  "Наверняка и куш хороший предложил, не только россказнями пронял", - про себя добавил Вольг.
  
  - Заговорил я шишку быстро, и уже к третьему дню этот прохиндей совсем не хромал, - продолжал рассказ Зворыга. - И закончилось бы на этом наше с ним знакомство, если бы не выяснилось, что новобожец сей и супружница моя - выходцы из соседних
  деревень... Тут уж потекли воспоминания о родных местах, о соседях сплетни всякие припоминаться стали... А еще через месяц ко мне явился Домовой и сказал, что не намерен терпеть в доме всяческий срам! Забыли любовнички, в чьих хоромах тайно миловаться удумали! - Лекарь налился краской бешенства, тяжело задышал:
  - В общем, выставил обоих к бесовой матери с позором, так что весь город слышал!
  
  - Так ты за это новобожцев не терпишь? - догадался Вольг.
  
  - Не о том, друже, глаголю тебе, - ответил знахарь, все еще тяжко дыша. - И рассказал я тебе эту историю не для того, чтобы пожаловаться на неверность супруги и вероломство ее полюбовничка, а для того, чтобы ты понял, как дешево ценится новобожцами совесть!
  
  - Ты прости, конечно, - перебил его Вольг, - но прелюбодеяниями грешат не только крестовые служители. Да и пренебрежение гостеприимством, знаешь ли, нынче не редкость... Не думай, подлости блудников я не умаляю и наказание, отмеренное тобой,
  почитаю за верное, но судить по одному недоноску всех новобожцев считаю неправильным...
  
  Как ни странно, Зворыга не стал спорить, наоборот, лицо его изобразило крайнюю степень сочувствия. Он заложил руки за спину, задумчиво перекатился с носков на пятки и, наконец, изрек:
  
  - Знаешь, что ответил мне один прелат, когда я спросил его, на чем зиждется их крестовое учение? (Вольг пожал плечами.) Покорность... Да-да, друг мой. Покорность! Новобожцы полагаются на решения Карны [13], считая, что Богиня сама за них всё сделает! Они не желают самостоятельно творить свою будущность, поэтому и добиваются от своего Господина, чтобы тот по-свойски договорился с Карной и умилостивил Ее...
  
  [13.]Карна - Богиня, управляющая судьбами, кармическими перерождениями (инкарнациями и реинкарнациями), временными и новыми перевоплощениями. (см. Приложение в книге)
  
  - Подожди-ка! Ничего не понимаю!.. При чем тут Карна? Южане же не приемлют многобожие, - изумился Вольг.
  
  - В том-то и штука! - излишне радостно гаркнул Зворыга. - Высшие сановники прекрасно осознают мироустройство и от деяний мудрой Карны, да и остальных Небесных Богов и их вестников не отрекаются! И, понятное дело, если уж прелатам суждены дальнейшие перерождения, то желательно, чтобы они были обильными и благодатными!.. Зато простодушным верующим предлагают готовиться к некоему "Страшному Суду"... Их пугают Смертью! Мол, после нее душа застрянет где-то в другом пространстве и пробудет в нем до скончания времен, не имея возможности заново родиться в мирах или уйти к Богам-Предкам...
  
  - Погоди! - вновь прервал Зворыгу ратник. - Не хочешь ли ты сказать, что кто-то пришлый, из черных миров, решил похозяйничать на Земле-Матушке и своровать к себе в копилку уйму душ?..
  
  - Ага! - воскликнул знахарь, выставив вперед палец. - Только понял?! А я сообразил, еще когда впервые слушал площадные россказни одного заезжего проповедника, лет тридцать тому назад! Мой отец тогда предрек победу южного новобожия над Небесной верой... Слава Богам-Предкам, Они нас еще хранят!.. Но Киев и Большой Новгород уже трещины пустили...
  
  - Наслышан, - согласился Вольг. - Были у нас ратники - выходцы из селений близ Киева: с крестами на шеях воевали и на нас, Волхвов, проклятиями сыпали... Хм-м-м... Однако ж в бою против нашего кудесничества ничего не имели. Особливо когда собственная жизнь на волоске повисала... Что делать, крестовая вера нам от почившей Княгини наследием досталась, - вот новобожцы и возомнили, что наши земли им уже всецело принадлежат...
  
  - Ты недальновиден, друже! - все более распалялся знахарь. - Если есть черный замысел, значит, и вороны скоро над головами закаркают. - Он сел на лавку вплотную к ратнику и заговорил уже шепотом: - Была весть - навьи прознали, решили одной Ведьме знакомой рассказать, а та мне передала, - что южане сговорились с молодым Князем... Он более торговец по складу, чем воин, так что теперь лишь вопрос времени, каким товаром его купят. И если почившая Княгиня искала с прелатами военного союза, то ВолодОмеру захочется жирного торгового соглашения...
  
  - Ну, Зворыга... тут ты сгущаешь... Мало ли чего Князю удумается! Земля-то из людей состоит, а не из княжеской воли! Не согласится народ променять своих Предков на какого-то чужеродного Господина!
  
  - А ежели силой захотят насадить? - не унимался Зворыга.
  
  - Тогда для начала пускай попробуют через нас, ведунов, перешагнуть! - грозно изрек Вольг. - Пока Земля рождает кудесников, не возьмет ее никто ни
  силой, ни хитростью! А если станется, что враг все же проникнет в людские дома, то будем Отечество незримой тенью блюсти! Без смертного боя ни одной души невинной не отдадим черной силе!
  
  - Кстати, друже... - Зворыга сощурил масляные глазки. Вольг разгоряченно уставился на хитрого лекаря, ожидая очередного худого известия. Тут-то знахарь и повел речь, о чем изначально и хотел: - Что с божественным кудесником делать собираешься?
  
  Вся горячность Вольга мигом схлынула.
  - Как что? - изумился он. - Учить!
  
  - И чему же? - крутил знахарь. - Памятуешь же, что он сам тебя чему хочешь поучить может? А-а... То-то же! Надо бы вот что, друже: как-нибудь разузнать, в чем он силен, а затем подумать, как бы к делу его знания применить...
  
  - К чему это ты клонишь? - нахмурился Вольг.
  
  - Странник еще мал и собой не распоряжается, - значит, надобно ему помочь... - сахарно пел лекарь.
  
  - Если хочешь ему помочь, сделай наперво так, чтобы он вновь заговорил!
  
  - Само собой, само собой! - замахал руками Зворыга. - И твои раны исцелю! Только вот... - Он вдруг запнулся на полуслове. Ратник глядел на друга через Триглав и видел все его мысли! Знахаря подрал озноб... - Что ты, друже, в самом деле! - воскликнул он испуганно. - Неужели и впрямь думаешь, что я попытался бы отнять у тебя ученика, гостеприимством пренебречь? Я, между прочим, ведун, как и ты!
  
  - А коли так, - оборвал его воин, - и думать не моги до Молчуна допытываться!
  
  - За кого ты меня принимаешь?! - взвился лекарь, все еще трясясь под зорким взглядом Вольга.
  
  - За друга, к которому за помощью пришел! Не заставляй меня сомневаться в своем решении...
  
  - Вольгушка, друже, да я ради тебя!.. - Зворыга показательно стукнул себя кулаком в грудь.
  
  - А раз так, погляди Молчуна!
  
  ***
  Зворыга как следует осмотрел Молчуна, поскладывал над ним мУдры[14], пошептал заговоры... Нахмурился. Нет, так ничего не выйдет! Малец каким-то образом сумел
  настроить собственное естество против себя самого, оградив тело и дух от любых влияний. Знахарь попытался проникнуть в сознание Молчуна через Триглав, но и это у него не вышло... Волхв побагровел от натуги. Словно в насмешку над его желанием
  научиться хоть чему-нибудь запредельному, божественный кудесник загадал ему такую загадку, что хоть из дома беги!
  
  [14.]Мудра - символическое складывание кистей рук и пальцев в определенные
  фигуры (наподобие языка жестов). Практикуется при бесконтактном воздействии на биополя - как на природные, так и на человеческие.
  
  Знахарь отвел Вольга в сторону, чтоб Молчун их не слышал.
  
  - Задача не из простых, - зашептал он доверительно. - Тут наскоро не справиться... Нужно крепко подумать...
  
  - Сможешь исцелить?
  
  - Трудно сказать наверняка... Мне прежде никогда не приходилось сталкиваться с надуманными болезнями звездных странников...
  
  - И всё же?
  
  - Обманывать не стану, так же, как и обещать что-либо... - Знахарь пожевал губы и заговорил уже нормальным тоном: - Ты, друже, пока ступай-ка по своим делам... Все одно - я вас просто так не отпущу: и с твоими ранами разобраться стоит, и мальца
  разговорить нужно. Только ты это... - он опять понизил голос до шепота: - чернеца своего уведи, чтоб не подглядывал.
  
  ***
  Старец дремал, привалившись плечом к доброму дереву стены. Всю дорогу он наравне с Вольгом не сомкнул глаз, но, в отличие от ратника, черноризец не был привычен к длительному бодрствованию и держался только благодаря частым молитвам и голоданию. Монах нарочно отказывался от еды, чтобы, как он объяснял, не искушать плоть и не подбивать ее на леность, оттого сильно осунулся и казался еще более тощим, чем в день их первой встречи.
  
  Вольгу было жаль будить усталого старика, но против воли хозяина дома идти негоже. Эх, стоило, наверное, сразу отвести монаха в крестовый дом, а не тащить его в гости к Зворыге - какой же Волхв будет рад видеть у себя дома крестового служителя?
  
  Ратник потряс чернеца за плечо, тот мгновенно вскинулся, заозирался спросонья.
  
  - Пойдем, отче, я провожу тебя к твоим братьям.
  
  Черноризец покорно пошел за Вольгом.
  Вновь заморосил дождь. Из богатого района путники вышли прямиком на городской торг, от которого в разные стороны расходились улицы. Вольг подивился, что рынок раскинут не перед хоромами наместника, как было заведено в остальных городах, а в посаде.
  
  Ряды пустовали. Торговал только один мужичок, невозмутимо предлагавший редким прохожим грозди сушеной и вяленой рыбы. Время от времени к нему подходили люди, смотрели на толстые рыбные вязанки, нюхали, довольно кивали, но покупать не спешили. У ратника были при себе кое-какие деньги, и он решил, что на обратном пути обязательно купит пару связок вяленины на радость Молчуну и себе.
  
  Волхв и чернец перешли через торг и направились вниз по одной из улиц. Разбухший от осенней сырости деревянный настил пружинил под ногами, словно мох. Зворыга в точности описал крестовый дом и как до него добраться, поэтому искать пристанище южной веры долго не пришлось. Словно специально, наперекор словам знахаря о богатстве новобожия, жилище крестовых служителей поражало убогостью и выглядело хуже лачуги лесных разбойников. Единственное - деревянный крест, приколоченный к дверям, был недавно выструганным. И кто позволил эдакой рухляди занимать дорогостоящую городскую землю?.. Вольгу вдруг захотелось поглядеть на обитателей развалины. В его понимании, если у людей целы руки и ноги, так уже всяко хватит сил подлатать и собственный дом. "Не можешь нанять работников - сделай сам!" - так научил ведуна его отец, и этой науке ратник следовал всю жизнь.
  
  Пока ратник дивился косности хозяев крестового дома, старец мудрено постучал в дверь. Вольг хмыкнул про себя: чего это вдруг такая секретность? Кого новобожцам опасаться? Живя на самой окраине, пускай и города, дОлжно понимать: если кому-то захочется пробраться внутрь, никакие замки не помогут; тем более от алчного злодея не спасут хлипкие двери на гнилых петлях...
  
  На стук с обратной стороны раздались ответные замысловатые удары. Дослушав их до конца, старец вновь отстукал тайный пароль, и только после этого дверь наконец открылась.
  
  Кудесник только что рот от удивления не открыл. Мало того, что его поразила таинственность происходящего, так еще и отворивший двери человек оказался не простым скромным чернецом - наряд новобожца был пошит из дорогой алой ткани, которую на простом городском торгу не купишь, такую доставляют только прямиком в палаты князей и бояр!
  
  - Господь привел тебя к нам, отец Амвросий! - распахнув объятия, взвыл разодетый красноризец, как прозвал его Вольг.
  
  Старец поддался объятиям, благосклонно позволив себя облобызать. И такое чрезмерное преклонение перед ним выдавало высокий духовный сан "чернеца".
  
  - Господь милостив, - отозвался Амвросий и перекрестился. - Теперь, Фотий, ты здешний святитель?
  Красноризец живо закивал.
  
  Несмотря на окружающую сырость, Вольгу вдруг сделалось душно. "Эге! Да он никакой не "странствующий монах", а самый настоящий прелат! Боги-Предки, вы мудры, только на ваши промыслы и уповаю... Но не слишком ли трудитесь?.."
  
  Тем временем Фотий заискивающе глядел на Вольга, очевидно, размышляя, зачем святой отец привел дикаря к укромному жилищу новобожцев. Амвросий, заметив взгляд святителя, пояснил:
  
  - Этот муж спас меня от жуткой смерти и проводил сюда. Я в долгу перед ним!
  
  Красноризец улыбнулся во всю ширину рта и обратился уже к ратнику тем же самым лебезящим тоном:
  
  - Не побрезгуй, благодетель. Раздели с нами скромную трапезу... - И гостеприимно отступил от дверей, предлагая гостям первыми войти в дом южного Бога и Его Сына.
  Вольгу ничего не оставалось, кроме как принять приглашение. Он покорно шагнул следом за Амвросием.
  
  ***
  Теперь только Волхв и понял в полной мере, что имел в виду лекарь, когда говорил о двуличии новобожия. Кто бы мог подумать, что дряхлая на вид хибара внутри окажется мастерски отделанными хоромами! Под одной крышей умещались и крестовое
  святилище, и жилые коморы, и кашеварня, и еще целая уйма всяческих комнат и застенков! Вот только находилось это все под землей, словно витиеватая змеиная нора... Кривой домишко был лишь прикрытием, пылью в глаза!
  
  Амвросий уловил настроение Вольга и стал пояснять ему:
  
  - Понимаешь, друг мой, жители города и окрестных сел нас не жалуют. И, обоснуйся мы где-нибудь рядом с домом твоего друга Волхва, уже давно бы красного петуха поймали. А так до нас никому и дела нет... И на обстановку не обращай внимания - это все подарки здешнего наместника. Он благосклонен к нашему верованию, оттого и помогает, чем может...
  
  "А может он, как видно, многое..." - подметил про себя ведун. По мнению ратника, таких вот благоволителей следует отправлять на народное судилище. Вряд ли здешний люд знает, как княжий наместник распоряжается казной. Новобожие?! - Да тьфу на
  него! Недолго такое продержится, если втихую дарения бояр принимает, рядится в богатые одежды и одновременно по норам от людей прячется!
  
  - Господу нашему и Сыну Его, - говорил старик, - радостно, что все больше людей приходят к их алтарю. Смирение духа порождает скромность желаний - на том и держится наше учение. Когда дух ярый, он не обуздан и может навредить другим. Наш
  Господь учит благочинной кротости...
  
  "Покорность"! У Волхва перехватило дыхание. Истину говорил Зворыга! Вот каким образом новобожцы решили пробраться к власти: потушить ярых, обрубить их память о долге перед Родом! Боги, что же станется с теми, кто не захочет добровольно "погаснуть"?..
  
  - Власть имущие нуждаются в утешении, - продолжал Амвросий. - Наша святая обязанность - наставлять их, вести к свету, аки заботливый пастырь уводит от опасности заблудших своих агнцев... Мы - глас Господа нашего. - Он перекрестился. - Но мы - священнослужители. Мы всего лишь слуги Его, а нужны и воители...
  
  - К чему все это? - не выдержал Вольг.
  
  - Твой гость, святейший, не почитает старость, хотя и молится своим Предкам, - встрял Фотий. Тон его изменился и теперь сделался важным и брезгливым.
  
  - Именно потому, что мой друг предан своим Богам, он и не внемлет истинным речам, - холодно ответил Красноризцу Амвросий и обратился вновь к ратнику. - Все это время я не спрашивал твоего имени... Но теперь ты узнал мое, и я желаю взаимности. - Старик похлопал Вольга по плечу. - Я знаю, что дикие предрассудки запрещают выдавать свои имена кому попало, но в хоромах святой веры все имена очищаются от скверны.
  
  Волхв не верил своим ушам. Все дни, что он провел рядом со старцем, тот ни разу не позволил себе проповедей и тем более не обижал старозаветный быт. Что? "Дикие предрассудки"? "Имена очищаются от скверны"?! Шиш тебе с маслом, старый хрен, а не имя!
  
  - Я совсем забыл, - сквозь зубы процедил Вольг, - мне надо поторопиться к наместнику. Трапезничать некогда.
  
  - Дикари такие неблагодарные! - шепнул Фотий старцу, но кудесник его услышал.
  
  Не дожидаясь позволения хозяев дома, ратник развернулся и пошел самостоятельно обратно к выходу. Впервые в жизни он пренебрег законом гостеприимства, но совершенно не раскаивался в этом! Даже заморские Воеводы, против которых Вольгу
  приходилось множество раз сражаться, не позволяли себе оскорблять чужих Богов, а уж тем более Предков!
  
  Вольг гневно рванул входную дверь. Ручка и засов отломались и бухнули об пол. Колдун брезгливо оттолкнул их в сторону сапогом. Ему вдруг показалось, что все в доме крестовых служителей враз сделалось мерзким и притворным. В голове не укладывалось: как мог почтенный, рассудительный старец в одно мгновение превратиться в законченного мерзавца?!
  
  Ведун уже переступил порог, но был окликнут.
  - Друг мой, подожди! - Амвросий сильно запыхался, едва поспевая за Волхвом. Фотия с ним больше не было, впрочем, и другие новобожцы, до этого скользившие вдоль стен молчаливыми тенями, тоже куда-то исчезли.
  
  - Что хочешь? - через плечо спросил Вольг.
  
  - Ежели отказался от трапезы, так уж не побрезгуй, прими от меня подарочек...
  
  Ратник против воли обернулся и хотел было послать лицемера к бесовой матери, но встретил серьезный взгляд старца.
  
  - Возьми, - настойчиво сказал Амвросий. Даже не сказал - приказал! - И впихнул ратнику комок какой-то грязной ветоши. - Без этого по улицам не ходи, - одними губами проговорил старец. - Молчуна из дома не выпускай, а лучше поскорее уходите прочь из города. И, главное, ничего не ешьте и не пейте, ежели не знаете наверняка, кто и как готовил. - И, не дожидаясь ответных речей, ушел обратно, вглубь крестового гнезда...
  
  Вольг ошарашенно глядел ему вслед. Он пальцами ощупал подаренные тряпки. В их недрах ощущалось что-то твердое... Деревянная грамотка! - мгновенно догадался Волхв. Это что еще такое?! Новобожцы настолько укоренились в здешней власти, что пропускными ярлыками распоряжаются?! Кудесник поймал себя на том, что вновь начинает яриться... Ничего незнакомого не есть и не пить? - Неужто зараза какая
  блуждает?!.. Ратник припомнил одинокого продавца рыбой, и смутная догадка поразила его... Да что здесь вообще происходит?!
  
  ***
  Волхв вернулся обратно на рыночную площадь. Торговца рыбой уже не было, зато появился продавец сластей. Пряники, медовые леденцы, сушеные фрукты - все это сладкое богатство грудами высилось над прилавком, дурманя ароматом пуще рыбной вяленины. Кудесник собрался с силами и глянул на товар через Триглав. Привлекательные лакомства тут же скисли, а на их месте оказались комья болотной дурман-травы!
  
  Вот, значит, в чем дело! Это и есть их задумка?! Болотная отрава, чтобы морочить разум! - Ведун еле сдержался, чтобы не подойти и не накормить продавца его же товаром! - Это так новобожцы решили привести людей к алтарю их Господина?! Получается, отец Амвросий нарочно затеял тот обидный разговор, чтобы спровадить Вольга, заставить его нарушить закон гостеприимства и отказаться от трапезы? Святец знает, каким способом хитрые сановники обращают дикарей в свою веру! Тогда, выходит, и наместник тоже в курсе, но вместо того чтобы выставить подлецов из города с позором, да еще и Князю отправить гневное письмо, наоборот, потакает новобожцам?! Нужно немедленно известить колдовское вече! Вольг сломя голову кинулся обратно, к дому Зворыги, чтобы через побратима отослать колдовскому кругу вестника. Какой смысл сообщать наместнику об окрестных разбойниках, ежели все они заодно! Всем выгоден бандитский промысел в "дикарских" селениях!
  
  В сенях ратник наткнулся на молодую супружницу лекаря. Женщина растерянно преградила Вольгу путь в дом, будто бы тот явился незвано или не вовремя. Волхв почувствовал, что она отчего-то боится его, но разбираться в бабьих причудах ему было недосуг, тем более что за дверью горницы слышался глухой разговор: у Зворыги был гость и, судя по поведению жены, чрезвычайно секретный. Вольг пристально глянул на молодуху - та вздрогнула всем телом, отступила в сторону, а потом и вовсе выбежала прочь из дома. Волхв нахмурился: что еще за новости?
  
  Вольг чуть приоткрыл дверь. Хозяина дома видно не было, зато гость его сидел удачно: весьма зажиточный муж внимательно слушал речь знахаря...
  
  - ...Вот бы уговорить Вольга... Он один десятерых стоит, а если еще и мальчика позволит к делу приладить, тогда наша задумка наверняка удастся - сами Боги послали их нам! - восторженно восклицал Зворыга. - Молодой Князь слишком попустительствует новобожию, и добром это не кончится! Я уже начал помаленьку объяснять моему ратному другу, кто наш враг и почему медлить нельзя... Думаю, он и сам скоро поймет, какая зараза пробралась на родную Землю. Я нарочно отправил его в крестовое логово, чтоб он собственными глазами увидел размах предстоящей войны. Приведенный им монах напомнил мне одного святителя, которого давным-давно довелось знавать... И, если я не ошибся в своих наблюдениях, Вольга попытаются переманить на сторону крестового воронья. То-то храбрый воин разъярится!
  
  - Даже не представляешь насколько! - прогремел Вольг, заходя в столовую.
  
  - Вольгушка... - испуганно просипел знахарь.
  
  - И что же вы такое надумали, раз мечтаете заполучить наши с Молчуном силы?.. Где он? Где Молчун?! - наступал ратник.
  
  - Мальчик устал с дороги и теперь спит, - ответил вместо Зворыги гость. Он поднялся со стула и подошел к Вольгу, предлагая руку для братания. - Мне следует представиться. Я здешний наместник - Борислав...
  
  - Наместник?!.. - недоуменно переспросил Волхв. В его представлении княжеский наместник никоим образом не мог оказаться в доме колдуна и уж тем более планировать со Зворыгой каверзы против прелатов.
  
  - Но как же тогда подарки новобожцам?.. - растерялся окончательно кудесник.
  
  - Хороши? - развеселился Борислав. - Ты, ратник, еще не видел, как я креста у них на молебнах даю... - Он обширно осенил себя знамением, поклонился чуть ли не в пол, прогремел нараспев "амен" и тут же бухнул раскатистым смехом, чем окончательно сбил Вольга с толку.
  
  Борислав некогда был княжеским Воеводой. Он был уже не молод, но даже сейчас, сделавшись наместником, ежедневно упражнялся с мечом и хотя бы раз в неделю выезжал на стрельбище, оттого, как и прежде, был по-воински подтянут и силен. Глядя на него, Вольгу и впрямь не верилось, что такой вот славный муж мог поддаться крестовым проповедникам и сделаться их покорным слугой, потому как ярый дух воина все еще пылал в Бориславе молодецким жаром. Такого бы на ратное поле, первогодок в бой вести - вот бы знатный Батька вышел!
  
  Вольг неуверенно ответил на братание. Безусловно, его втягивали в какое-то сомнительное дело, и, возможно, он жестоко поплатится за помощь Зворыге и Бориславу, но уж больно хотелось поставить на место зарвавшихся новобожцев. А еще лучше - спровадить обратно на юг, чтобы впредь даже смотреть в сторону наших Земель не смели!
  
  - Вот видишь, Зворыга, похоже, твой друг согласен нам помочь. - Борислав похлопал вояку по плечу. - Мне от рождения не доступно видеть Триглав, но даже без этого дара я чувствую, что ты могучий Волхв. - Он перешел на деловой тон: - Наверняка
  тебе уже понятно, каким образом прелаты решили пополнить ряды Господних богомольцев...
  
  - Да, я видел на площади торговцев отравленной снедью, - подтвердил кудесник. - Только какой умысел позволять новобожцам хозяйничать? Гнать их к бесу лысому!
  Борислав подошел к тому же окну, возле которого утром стоял Зворыга, и так же уставился в серое небо.
  
  - Не по моей прихоти прелаты осмелели. Я лишь принимаю участие в ярмарочном представлении. - Он невесело усмехнулся. - Князь решил польстить византийскому Басилевсу[15] и потому смущает народ всякой прелестью! ВолодОмер зарвался после гибели отца и братьев; он знает, что никто более не посмеет посягнуть на его княжеский столец... Но главная трудность - Воевода Добрыня. - Борислав брезгливо поморщился.
  
  [15.]В тексте используется одно из значений слова: Басилевс - титул византийских
  императоров.
  
  Еще бы! Кто не знал о брате чернавки МалУши, жестоком и беспринципном слуге-ключнике, ставшем по милости племянника наместником в Большом Новгороде! Добрыня был так признателен давно почившей Княгине за все дарованные ею благоволения, что теперь стремился вернуть государыне долг с каким-то нечеловеческим рвением; и в этом своем усердии он не щадил ни людей, ни земель. До рождения Княжича девка Малуша состояла при самой почившей Княгине всего лишь в раздатчицах милостыни
  и, несмотря на грех прелюбодеяния с Великим Князем Свентославом, была вроде как рьяной последовательницей крестовой веры. Вот Добрыня и трудился для сестры, устраивая быт новобожцам, разумеется, не пренебрегая и собственной торговой выгодой с богатыми прелатами.
  
  - Большой Новгород и Киев преданы молодому Князю, - подхватил Зворыга. - Я уже говорил тебе: если не остановить...
  
  - Это я уже понял, - оборвал знахаря Вольг. - Что вы задумали?
  
  - Просто выгнать новобожцев с нашей земли не получится, за них радеет ВолодОмер,
  - сказал Борислав. - Но ведь можно остановить злодеев через Триглав...
  
  - Почему не обратитесь за помощью к колдовскому вечу? - спросил ратник.
  
  - Воронье прокралось даже в ведовской круг, - ответил Зворыга. - Неспроста же старая Княгиня в свое время приняла условие Басилевса - покреститься. Уверен, дело тогда было не только в пополнении военной казны. Государыня, всю жизнь почитавшая Богов-Предков, вдруг, ни с того ни с сего, отказалась ходить на капище и слушать ведунов, а вместо этого выписала себе духовника-южанина... Как по мне, так новобожники решили не петлять и просто-напросто подкупили некоторых вечевых кудесников, чтобы те отворотили старую Княгиню от Небесной веры! Почему так сужу? - А ко мне тоже приходили, предлагали сделаться отступником...
  
  "Знают прелаты, к кому идти", - про себя докончил Вольг, вслух же пробурчал:
  
  - Молчуна-то зачем в это впутывать? Сам справлюсь. Тем более что мальчик никак толком себя не проявил. Думаю, ему дарована обережная сила. Незачем охранителя в воины перековывать.
  
  - Ты не понимаешь, Вольгушка, - заюлил знахарь, - достаточно и того, что этот ребенок - божественный кудесник. Понимаешь, прелатам известно, как ценны звездные странники, и перво-наперво новобожцы хотят извести чудо-детей, а потом уже при-
  няться за потомственных ведунов... Но еще пуще прелаты ценят крещеных колдунов... А божественные кудесники, сам знаешь, доверчивые, особенно к тем, кто понимает их дар и вместо насмешек помогает развить колдовские способности...
  
  "Молчуна из дома не выпускай, а лучше поскорее уходите прочь из города", - тут же вспомнились ратнику слова Амвросия.
  
  - Хотите моего ученика как наживку прелатам подкинуть?! - рыкнул Вольг. - Против предателей и хитрых захватчиков мальца выставить?! Совсем на старости лет из ума выжили?!
  
  - Ну какая же он наживка? Молчун сам - щука! - возразил Борислав. - Зворыга рассказал мне, как малец сумел охранить свой разум от вмешательств... Неужто, ратник, ты думаешь, что новобожцам всерьез удастся перековать звездного странника?..
  
  - И думать ни о чем подобном не желаю! Молчун - мой ученик! Я за него в ответе и не позволю...
  
  - Ты, Вольгушка, не торопись, подумай, - запел лекарь. - Мы же не на лютую смерть его отправить хотим - ради Земли-Матушки потрудиться просим! Вот что: утро вечера мудренее... Обмозгуй все до завтрашнего дня. - Он тут же вскинул руки, опережая возражения Вольга: - Не спеши...
  
  Ратник распушил пятерней бороду. Ни сегодня, ни завтра, ни еще когда он не позволит впутывать Молчуна во всякие сомнительные делишки, пока тот сам не сможет принимать взрослые решения и отвечать за свои поступки! Но недуг Молчуна, собственные раны и проклятый закон гостеприимства - сегодня Волхв впервые в жизни возненавидел его! - не позволяли сию же секунду послать хитрого лекаря ко всем бесам! ...И Зворыга знал это! Он рассчитал, что теперь, хотя бы из вежливости, ратнику придется сделать вид, что он размышляет над словами хозяина дома, - а это дополнительное время! И за это время можно будет еще раз попытаться повлиять на решение Вольга. А если ратник заупрямится - взять Молчуна в заложники, и дело с концом...
  
  В дверь тихонечко постучались, и в столовую вошла супружница знахаря.
  - Отобедать не желаете? - спросила кротко она.
  
  - Неси! - приказал супруг.
  Тут же в столовую юркнули две девочки-служанки, сноровисто внося горшки и миски со снедью. Мужи уселись за стол. Вообще-то, у Вольга было личное правило - есть только своей ложкой и из своей же миски, которые он всегда и всюду носил в заплечной котомке... Однако сейчас ратник был в гостях у старинного друга и просто не мог оскорбить знахаря недоверием... Вольг помрачнел. Треклятый гостевой закон
  стоял сегодня ратнику поперек горла, словно рыбная кость! Подумав о рыбной кости, Волхв вдруг припомнил торговца отравленной вялениной, а затем и слова Амвросия: "Ничего не ешь, если не знаешь, кто и как готовил". Но ведь ратник столовничает не где-нибудь, а в гостях у друга-ведуна, ярого противника новобожцев! Да еще и наместник тут же рядом вкушает... Наверняка все харчи проверены-перепроверены и никакая болотная зараза за колдовской стол не проберется. На всякий случай кудесник глянул на снедь через Триглав и, ничегошеньки не обнаружив, принял из рук хозяйки миску и ложку...
  _____________________
  Продолжение "Глава 4_2. Первый урок богословия для дикарей":
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-2.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"