Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Дочь Ведьмы. Глава 4-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много поверий и удивительных событий хранит старина! Все в них есть: и вечное противостояние добра и зла, и шествие любви рука об руку со смертью, и неразделимое сосуществование колдовства и быта... Но разве в современном мире нас окружает что-то другое? Так ли уж сильно изменились наши сердца? Ведь даже колдовство в той или иной мере присутствует в нашем обиходе, хотим мы этого или нет. И порой не всегда ясно, когда фантастика становится реальностью, а реальность - фантастикой. "Дочь Ведьмы" - это старая сказка на новый лад, включившая в себя иной взгляд на былое, а также разнообразие старинных обрядов, традиций и ритуалов славянских народов, объединенных территорией проживания, духовной и бытовой культурой.

  Глава 1. Неверующий Хома: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl1.shtml
  
  Глава 2. Божественный кудесник: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl2.shtml
  
  Глава 3. По зову сердца: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl3.shtml
  
  Глава 4_1. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-1.shtml
  
  Глава 4_2. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-2.shtml
  _________
  
  Глава 4_3. Первый урок богословия для дикарей.
  
  ***
  На этот раз кудесник не крался ночными улицами, стараясь слиться со стенами, наоборот, шел в открытую, по центру дороги, нарочно растягивая шаги. Несколько раз мимо него проходили не то городские стражники, не то воины Господа, но во всех случаях, завидев светящуюся у пояса грамотку, дружинники теряли интерес к ночному ходоку и шли дальше своей дорогой.
  
  Короткое пребывание в Прави и осенний холод худо-бедно остудили голову и усмирили бесовское зелье, оттого соображать стало легче. Кем же все-таки был тот конюх - действительно ли простым наймом или же... кем?.. Совершенно точно не крестовым воином! Но ведь и хазаринка Ида тогда еще не успела увлечься Волхвом - значит, и конюх тот не был наваждением... А ежели так, может, он знает, где Молчун?..
  
  Вольг пересек торг, презрительно посмотрел на то место, где хазаринка обдурила и его, и своих сообщников, перешел на улицу, что вела к дому Зворыги, и тут снова ощутил чье-то присутствие... Да что же это такое?! Больно много всякой швали бродило в эту ночь по городу!
  
  Однако на этот раз преследователь не спешил себя быстро обнаруживать - предпочитал осторожно следовать за ведуном. И когда до двора лекаря оставалось
  шагов пятьдесят, в воздухе сгустился сладкий запах курений... "Ида!" - догадался Вольг. Ночная змея вконец одурела от сладострастия и отчаянно желала удовлетворить свою похоть. Верно подметил Амвросий: ради собственных желаний жрица готова была забыть не то что про службу крестовым братьям, но даже про своего хозяина, Воеводу Добрыню. Личные стремления для лилиты приравнивались к стремлениям Черной Праматери и потому стояли поперед всего!
  
  Запах восточных благовоний тягостным маревом окутал ведуна. Хазаринка не желала более вредить приглянувшемуся ей мужчине и решила просто-напросто одурманить его! Но какой бы змеей Ида ни была, Вольгу совершенно не хотелось отбирать у нее жизнь - не он даровал, не ему и обрывать! Да и что ж он за муж будет, если станет с бабой воевать? Посему Волхв задержал дыхание, чтобы вновь не попасться на хитрость лилиты, и уже изготовился дать жрице духовный отпор... Но тут бесовка сдавленно охнула и осела на деревянный настил. Ведун обернулся. Задержанный им воздух сам собой сложился в удивленный свист: Ида оказалось молодой красивой женщиной! Встреть такую на улице или еще где - никогда не сможешь забыть! На секунду ратник засомневался: а хватило бы ему силы воли устоять перед ее глубокими черными очами? ...Теперь же прекрасные глаза хазаринки мертвенно глядели в хмурое ночное небо, навсегда лишившись своей губительной силы.
  
  Над прекрасной Идой стоял тот самый конюх! Обессиленный Вольг не мог сейчас разглядеть в нем Волхва, но простому человеку, пускай даже самому искусному воину, вряд ли хватило бы ловкости застать врасплох служительницу Черной Праматери! Да и оружия при убийце никакого не было - значит, разил он хазаринку силой Триглава.
  
  Однако непростым кудесником был этот "конюх". Перед ратником объявился не кто-нибудь, а Следопыт - специально выученный Волхв-лазутчик, для которого не существовало слова "невозможно", было только понятие "надо!". Следопыты выполняли всю грязную державную работу: они устраняли предателей и вражеских "нюхачей", искусно разжигали междоусобицы и так же заправски их гасили; в чести были любые средства, если они приносили желаемый результат. Но превыше всего для таких ведунов был долг перед Богами-Предками и вечем! Теперь ясно, почему Вольг не смог его разгадать; и дело тут было вовсе не в телесной немочи ратника - лазутчики прекрасно умели скрывать свои колдовские силы!.. И внезапное явление подобного молодчика не сулило лично Вольгу ничего хорошего...
  
  Тем временем тайных дел мастер, словно бы и не замечая растерянности ратника, бесцеремонно обшаривал одежды хазаринки, и вскоре ему удалось обнаружить то, что искал, - потаенный карман. "Конюх" довольно крякнул, извлек скрученную в тонкую трубочку бересту, сунул чужое письмецо себе за пазуху и как ни в чем не бывало обратился к Вольгу:
  
  - За божественного кудесника не беспокойся, он в целости и сохранности. Я увел его вместе с твоим конем за городские стены. В лесу ждет мой помощник, он сумеет позаботиться о них обоих. А тебе, воин, следует поберечь силы...
  
  Как видно, он не был новичком в своем ремесле: появление Вольга с Молчуном в доме Зворыги вряд ли входило в его изначальные планы, но то, с какой легкостью Следопыт подстроился под новые обстоятельства, внушало уважение и... тревогу. Оставаться с таким штукарем один на один было опасно... И умелое убийство хазаринки являлось тому лишним подтверждением! ...А еще было очевидно, что "конюх" явно что-то хотел от ратника, иначе не стал бы перед ним в открытую разить Иду. Да и это его сомнительное заявление о "помощнике в лесу", на поруки которому были переданы мальчик и Бурун... Вольг хмыкнул. Ну не похож был этот мил человек на бескорыстного благодетеля!
  
  - На вот! - Следопыт продолжал удивлять: в руках его, словно по велению ярмарочного ловкача, возник холщовый мешочек. - Съешь пару горошин, они помогут побороть отраву. - "Конюх" вновь склонился над Идой: - Хороша! - причмокнул он с видом знатока. - Ядовита, но до чего же хороша!..
  
  Вольг выкатил на ладонь несколько горошин, понюхал их: какие-то травы, сдобренные то ли живицей, то ли горной смолой... В любом случае тащить в рот неизвестно что Волхв более не собирался (с лихвой сегодня хватило!), поэтому решил для начала выслушать Следопыта, а потом уже с лекарством решать.
  
  - Помощи твоей хочу попросить, - выдал наконец лазутчик.
  
  Ратник исподлобья глянул на него. Бесплатный сыр, как известно, только в мышеловку кладут... И выходила та мышеловка весьма опасной! Мало того, что Вольга вновь втягивали в какое-то дурно пахнущее действо, сызнова прикрываясь Молчуном и Буруном, так еще и гарантий, что мальчик и конь живы и действительно выведены из проклятого города, не давалось. Да и сохранения жизни самому кудеснику после того, как тот поможет Следопыту, не сулилось...
  
  - Грамотка, смотрю, у тебя ладная имеется... - пел Следопыт. - Небось от знакомца своего, черноризца, получил? Да не смотри ты сычом! Мне, собственно, только эта самая грамотка и нужна. Ты с ней без труда обратно в дом крестовых служителей пройти сможешь.
  
  - А что ж сам Навью пройти не хочешь? - спросил хмуро Вольг.
  
  - Зачем же силы понапрасну тратить? Тем более что крестовую берлогу для начала неплохо бы в Яви изучить.
  
  Вольг вновь хмыкнул. "Конюх", видно, считал его законченным олухом. Ну кто же поверит, что такой ухватистый малый пожалеет толику своей колдовской силы, чтобы побывать в крестовом логове? Не хочешь в Нави глядеть? Что может быть проще! Даже
  сам ратник, не будучи таким хитрецом, как Следопыт, догадался бы раздобыть черную хламиду, прикинуться монахом, и тогда глазей сколько влезет!..
  
  Следопыт понял, что Вольг не купился на глупую выдумку, но придумывать что-то новое и более убедительное не захотел. Ответил коротко и уже без всяких изворотов:
  
  - Сам все увидишь.
  
  ***
  Начинало светать. Тело лилиты Волхвы перетащили в конюшню Зворыги и закидали сеном, а сами отправились к крестовому дому. Вопреки былым своим словам Следопыт шел за Вольгом Навью и знал дорогу не хуже ратника, что вызывало лишь большее недоумение: зачем же тогда ему понадобился изможденный вояка?
  
  Как и обещал "конюх", лекарские горошины помогли и проклятая дурнота отступила, но Триглав все же пока никак не складывался. Наперво Волхв позвал полноценную чистую Правь; пресветлое иномирье вовсю принялось очищать своим живительным светом тело ратника от зелья. Вот чего ему не хватало - праведной силы! Вольг с удовольствием "умылся" благостным сиянием, черпая его ладонями, как воду из родника; черные капли отравы стекали с кудесника, как грязь, зависая над землей мерзкими кляксами. Следом за пресветлым иномирьем проявилось и зеленоватое марево Нави... Воин рассчитывал, что на "смытый" им яд немедленно сбегутся мелкие навьи падальщики, но, как и прежде, их нигде не обнаружилось - кляксы отравы так и остались извиваться в иномирной мгле.
  Следопыт поймал хмурый взгляд Вольга. Так вот в чем дело! Тайных дел мастер тоже заинтересовался исчезновением навьих! Кто бы мог подумать, что вечевым псам присуще любопытство... Надо полагать, "конюх" прибыл в город по какой-то другой надобности, но, столкнувшись с непредвиденными обстоятельствами, решил задержаться и разузнать, кто же тот дюжий умелец, который смог прогнать навьих
  духов из целого города? ...Только вот для чего тогда потребовалось убивать Иду? Или же лазутчик считал ее тем самым мастером? Конечно, хазаринка не была праведницей, но вряд ли ей хватило бы силенок избавиться разом от стольких навьих. Да и не могли духи помешать ночной змее настолько, чтобы желать их исчезновения. Значит, поработал кто-то другой... Кудесник?..
  
  На торговой площади Следопыт внезапно вернулся в Явь и жестом приказал Вольгу оставаться на месте. Короткими перебежками лазутчик миновал торговые лотки, обежал по кругу вдоль крайних домов, у некоторых стен задержался чуть дольше... Наконец он вернулся обратно к торговым рядам, позвал Волхва под навес одной из лавок и, чтобы никто сторонний не смог их разглядеть и подслушать, пригласил
  ратника в Навь.
  
  - Смотри-ка, что нашел. - "Конюх" перекинул находку Вольгу. Тот поймал. На ладони оказался ничем не примечательный камешек, только что едва заметные царапины складывались в незнакомый воину узор. Сама собой подобная метка образоваться не могла - слишком уж затейливый рисунок был - значит, оставил ее человек умелый.
  
  - Думаю, если побродить по городу, можно много таких собрать, - сказал задумчиво Следопыт.
  
  - Как догадался камень искать?
  
  - Случайно получилось. Рассчитывал найти хоть что-то, а он единственный Навью отвергался, - ответил "конюх" и с неохотой пояснил: - На письме, что при лилите было, нарисован такой же знак. И с таким же клеймом Новгородский Воевода тайные записки получает...
  
  - Хазарское письмо? - удивился ратник. Но, глянув на камешек повнимательнее, помотал головой: - Нет. Больше на византийскую резьбу похоже... Только выглядит как-то иначе - более замысловато, что ли... Вот видишь, изворот в какую сторону? Так хазары не пишут, а подделка еще больше выдавала бы себя. Тем более сам говоришь, что много таких должно быть нарезано... Слишком затруднительное занятие вышло бы, возьмись мастер подделывать хазарскую манеру.
  
  "Конюх" недоверчиво глянул на Вольга. Казалось, лазутчик только что успел пожалеть о своем решении связаться с пришлым ратником; наверняка ж думал, что, раз Вольг трижды попался на хитрость крестовых служителей и Иды, то вряд ли окажется шибко смышленым и без лишних вопросов выполнит все, о чем бы ни попросил его Следопыт...
  
  - Я так разумею, - продолжал Вольг, вертя в пальцах камешек, - чтобы навьи пропали, на них некая "ловчая сеть" должна быть по городу расставлена. А раз так, наперво надо ее узор понять...
  
  - Или у кого-нибудь вызнать, - загадочно прибавил чужак.
  
  - Может, тогда ты знаешь, сколько в городе обитает кудесников и кто они таковы?
  
  Следопыт хмыкнул. Вольг в точности повторил недавние его рассуждения: Триглав цельным, или же Правь и Навь по отдельности доступны только ведунам - значит, помогал кто-то свой. А еще предатель-кудесник должен очень хорошо знать город, чтобы безошибочно расставить "сеть"...
  
  - Есть две Ведьмы, но они очень юны и державные споры их мало беспокоят. Два старика-Волхва, у одного есть малолетний ученик немногим старше твоего звездного странника, - следопыт выдержал паузу. - Ну и остается твой друг - Зворыга...
  
  - Он терпеть не может крестовых служителей, - возразил Вольг.
  
  - А хазарское и византийское золото? Когда жадность и ненависть застят глаза, становится не разглядеть очевидного.
  
  Не зря Следопыт ел свой хлеб - все успел разнюхать! Ратник не ведал, сколько времени лазутчик пробыл в городе и с какими сведениями он прибыл сюда, но про тесную связь прелатов с Хаганами знал наверняка. И раз уж упомянул византийское золото - а у новобожцев Зворыга все же денег брать не стал, - выходило, что Басилевс имеет свои интересы на нашей Земле, о которых рядовым крестовым служителям ведать не положено. И интересы эти наверняка схожи с Хаганскими... Тогда и с мечеными камешками ясно: резьбу выполнили византийские жрецы, а продажный знахарь разложил ловушки в укромных местах! ...Но для чего старый друг лишил себя и других кудесников навьих осведомителей? И почему никто из ведунов не забил тревогу? Только ли из-за страха?..
  
  Наверное, у Вольга все было написано на лице, раз Следопыт вопреки своей мастеровой таинственности пустился в объяснения:
  
  - Друг твой пошел на это ради своей любовницы - хазаринки Иды, чтобы за ними, как ему внушили, никто подсмотреть не мог и до веча слухи лишние не донеслись. На самом же деле все устроено для сокрытия других сведений - не всем полагается знать о существовании тайного союза между Хаганами и Басилевсом. А чтоб другие окрестные кудесники не заметили пропажу навьих, Ида просто-напросто напустила им в очи черного морока... Ну не смотри ты на меня так! Если тебе от этого станет легче, то твой друг не по собственному почину стал предателем, он всего лишь попался на лилитино колдовство. Тоже мне, сластолюбец! - следопыт усмехнулся.
  
  Ратнику же сделалось не до веселья. Путаница какая-то выходила: прелаты присватали Зворыге в жены крестовую сестру, а знахарь при этом якшался с Идой?
  Выходит, Иола и хазаринка не просто подружки, а сообщницы! Неужто две бабы по собственному умыслу передурили хитроумных мужей?..
  
  - Хорошо потрудились девки, а? - с наигранным восторгом усмехнулся лазутчик, вновь угадав ход мыслей вояки. - Это же надо так всем головы затуманить! Если бы не Черной Праматери служили, сам бы лично перед вечем их представил. Знатные бы Следопытки вышли!..
  
  - Зачем ты убил Иду? - оборвал его веселье Вольг. Ему совершенно не хотелось впутываться еще больше в державные интриги, но тут уж был его личный интерес - из-за проклятых бесовок старинный друг Зворыга сделался предателем, и ратнику очень хотелось разузнать, с какой целью обе лилиты так старались. Самым же коротким способом дознаться правды был бы допрос Иды! И то, что Следопыт, зная положение вещей, взял и убил ее, вызывало слишком много вопросов... Тайных дел мастер не был дураком. Он слишком расчетливый малый, чтобы так сглупить. Значит,
  расправился с ночной змеей умышленно!
  
  Лицедейство, которым Следопыт до этого прикрывался, исчезло без следа - черты его лица сделались жесткими, а глаза холодными... Все это время он не пользовался Триглавом, чтобы читать мысли Вольга, полагаясь только на собственный жизненный опыт, но теперь глаза лазутчика смотрели на седовласого вояку всевидяще зорко!
  
  - Тебе лучше забыть обо всем, что ты видел и слышал за минувшие день и ночь. Твоя забота - воспитать божественного кудесника, а не вмешиваться в тайные дела Державы, - процедил он. - И за друга своего, знахаря, тоже попусту не беспокойся - он предатель и будет заслуженно наказан врагами.
  
  - А наместник? С ним что станется? Он же никого не предавал...
  
  - Борислав виновен в том, что полез туда, куда его не звали. И закончим на том! - Следопыт усилием воли вытолкнул Вольга из Нави и зашагал через площадь к лучам нижних улиц, всем видом показывая, что больше не намерен быть учтивым и словоохотливым малым. Ратнику ничего не оставалась, кроме как пойти следом за ним Явью.
  
  ***
  За десяток шагов до дома крестовых служителей Следопыт жестом остановил Вольга и опять же Навью прошел внутрь. Он отсутствовал с четверть часа, а когда вернулся, на его лице вновь появилась доброжелательная улыбка.
  
  - Не скучаешь? - в былой веселой манере спросил он ратника. - Теперь твой черед оказывать услугу. - Он красноречиво кивнул на грамотку у пояса Волхва.
  
  В бледно-осеннем рассвете дощечка выцвела и сделалась серой. Следопыт же наконец раскрыл карты:
  
  - Облюбовавшей тебя хазаринке, поди, скучно без подружки... Не подумай, тебя мараться не заставлю. Сам все сделаю - служба у меня такая, - он деланно улыбнулся и развел руками. - Твоя задача - привести вторую бесовку, куда скажу... Да ты не бойся, теперь-то уж в крестовой обители все спят повальным сном - об этом я позаботился, - только сопляк-послушник у дверей бодрствует да хазарская змея... Пусть за порог своего логова сама, без шума выйдет. Так что не вздумай всполошить послушника раньше времени! Он - гарантия, что лилита пойдет с тобой
  без всяких бесовских выкрутасов...
  
  - Да понял я. Что затем? - хмуро спросил Вольг.
  
  - Поможешь мне собрать ловушки на навьих, и дела мои здесь закончены, - ответил запросто "конюх".
  
  Ратник не представлял, каким образом будет выводить за собой Иолу. Да и как ему вообще дОлжно попасть в крестовую нору?! Не перемудрил ли Следопыт? Разобрался бы с лилитой в Нави - и дело с концом! А то "пусть сама выйдет", "приведи, куда скажу" - к чему такие сложности?!
  
  Вольг подошел к двери с приколоченным крестом. Он в точности помнил пароль, который выстукивал отец Амвросий, когда минувшим днем пришел сюда. Но на тот стук явился сам Красноризец, а кудеснику этого ни в коем случае было не нужно. Значит, требовалось что-то простое, что смог бы запомнить даже "дремучий дикарь".
  
  ...Когда-то давно довелось Волхву быть в походе с одним знатным смуглолицым воином, что был отряжен восточным Султаном в наше княжеское войско в качестве проводника по дальним пустынным землям. Тот Воевода был важным! Он гордо восседал на своем смоляном скакуне, демонстрируя, что главнее его во всем обозе не сыскать. Воин шел со своими ратниками отдельно от княжеской дружины, словно бы светломордые мужики были грязью под ногами его красавца-коня... Но как только дело клонилось к ночи и войско разводило вечерние костры, иноземец оставлял своих людей трапезничать в восточном стане и с одним только старым слугой шел в княжеский лагерь, и вот тогда приходила пора для удивительных побасенок... Восточный Боярин был прекрасным сказителем! Он раззадоривал воображение дюжих молодцев россказнями о волшебных полунагих красавицах, танцующих страстные танцы в вечнозеленых садах султанских дворцов; рассказывал о хитрецах и мудрецах Востока, о быте простого люда и могущественных духах пустыни; он объяснил, что в его родных землях простолюдины обязаны гнуть спины перед надменными богачами, оттого-то чужестранец
  и не мог выказать нашему княжескому войску своего почтения днем, ведь на него глядели его воины, привыкшие подчиняться знати...
  
  Вольг тотчас припомнил науку иноземного мужа. Он рассудил так: ежели крестовые служители мнят себя рабами их Бога-Господина и до ужаса боятся старших братьев по вере, значит, и заносчивого "дикаря" могут принять за какого-нибудь важнякА, достаточно вести себя надменно и чуть что браниться, словно имеешь на это полное право - отец Амвросий ведь тоже вел себя высокомерно с несчастным воином Господа, и тот подобострастно преклонялся и трепетал перед старцем!..
  
  Вольг грозно нахмурился, нарочито выпятил поясную грамотку, трижды постучал в дверь, всем видом показывая свою значимость. За дверью тотчас послышались шаги, откинулась створка зарешеченного смотрового оконца, но засов - его уже успели починить, - отпирать не спешили.
  
  - Чего сопишь? Отворяй! - рявкнул кудесник, глядя в показавшийся отроческий глаз, и еще больше надулся важностью.
  
  - Назовись! - пискнул с обратной стороны послушник.
  
  - Много будешь знать, скоро состаришься! - свирепо ответил ратник.
  
  Мгновение парень думал... По службе он был обязан дознаваться у каждого пришедшего, если тот не отстучал потайного пароля, кто таков и по какой надобности явился. С другой же стороны, тон раннего визитера не терпел возражений... Нет уж! Лучше получить нагоняй от взрослых за самоуправство, чем недостойно встретить какого-нибудь важного гостя...
  
  Тем более что рус-дикарь, хоть и был сед, но ничем не уступал воинам Господа в могучести. Послушник никогда еще не видел таких здоровенных дружинников! Поведением же пришлый ратник больше походил на взбесившегося быка, и, если бы не грамотка на поясе, послушник ни за что бы не впустил его в Божий дом!
  
  Парень отпер засов и почтительно отступил от двери, позволяя гостю войти.
  
  - Кто из отцов бодрствует? - с порога напустился на него Вольг. - Почему меня встречает сосунок?!
  
  Отрок растерянно замямлил что-то про раннее утро, про вверенные ему пару часов назад обязанности привратника и что его еще не успели сменить старшие братья... Ага! Так вот почему Следопыту нужен был именно этот послушник! Парень заступил
  на пост недавно, а днем и вечером наверняка был на учении или же спал, поэтому и не мог узнать в Вольге ни "дикого" друга святца Амвросия, ни тем более "случайного" пленника крестовых воинов! Ай да Следопыт! Ай да хитрец!
  
  - Бездельник! - рявкнул Волхв, чем еще больше смутил парня. - Ежели старших братьев не дождаться, так скажи хотя бы, где сестру Иолу надобно искать? Или же она тоже "отсыпается"?!
  
  - Вовсе нет! - с готовностью ответил послушник. - Сестра Иола с вечера у алтаря молится. Отец Фотий сам грехи ей отпускает...
  
  - Веди! - приказал кудесник, и доверчивый отрок повел его изворотливыми ходами в молельню.
  
  Вскоре перед ними выросла массивная дверь. Вольг спровадил послушника обратно к выходу, чтобы не подглядывал, и отрок с радостью сбежал от скандального гостя. Кудесник прислушался: в коридорах стояла гробовая тишина... И в этом Следопыт годно словчил! Волхв потянул ручку двери... Заперто. Надо же, словно сокровищницу обороняют! И правда, петли были сделаны нарочно тугими, чтобы кто попало не смог войти-выйти незамеченным. Ведун поднавалился на дверь, чуть приподнял ее плечом. С обратной стороны глухо отщелкнулась задвижка. "Диво дивное! - вновь немо подивился ратник. - Что же там за отпущение грехов такое, раз надобно запираться?" И тихонько, на подсаженных петлях, кудесник отворил дверь...
  
  Вольгу никогда до сего утра не доводилось бывать в божницах крестовых служителей, однако раз ему посчастливилось заглянуть в роскошное святилище восточного визиря. По мнению кудесника, духам пустыни привычнее было бы выслушивать молитвы, взывай к ним люди не в золоченом доме, а среди песчаных гор... Но, опять же, в пустынных краях богатство измерялось не духовной милостью Богов, а весом сундуков с различным добром, и этого уклада жизни ни-кто не скрывал и не стеснялся. Новобожцы же, наоборот, взывали к людской скромности и уговаривали других отринуть житейскую роскошь. Однако сами, как видно, не шибко страдали от недостатка жира...
  
  Пока ратник во все глаза рассматривал убранство комнаты, маленькая дверка за алтарём открылась и в молельню вышла Иола. Нет. Не вышла - выплыла! Пропала вся былая кротость "молодой жены знахаря", явив свету сладкое распутство лилиты: воз-
  душная золотая накидка ничуточки не скрывала ее женской красоты, наоборот, обрамляла, словно искусная оправа самородный камень!
  
  Иола на миг оторопела, увидев Вольга, но тут же удачно рассудила, что рус наверняка теперь находится под властью Иды, а значит, и бояться нечего. Жрица прошла к самому алтарю и бесцеремонно уселась на него. Прозрачная накидка сползла с плеча и спины бесовки. Ведун стоял супротив неё с каменным лицом. Игра в любовника хазаринки была ему на руку.
  
  Иола поджала губы, позавидовав колдовству змеиной подружки.
  
  - Тебя Ида прислала? - ревниво спросила она. Вольг кивнул. - Слугу не стала отправлять, а тебя прислала? Похвастаться решила?! - Иола хищно улыбнулась.
  
  Не такими уж и подружками оказались на поверку лилиты - не впервой, выходит, друг дружке золу в глаза сыпали...
  
  - Хочешь своего друга-Волхва повидать? - вдруг спросила бесовка. Она соскочила с алтаря и вплотную подошла к Вольгу. - Я не такая жадная, как Ида, многого от тебя в обмен не попрошу...
  
  Кудесник молчал, безразлично взирая на соблазнительницу. От этого распутная красавица раздражалась еще больше!
  
  - Что ж, тогда знай! - выдохнула злобно она. - Муженек мой, - она поморщилась, - тоже купился на чародейство Иды. Думали, я не замечу их тайных встреч? Ха! Пусть Зворыга и был ничтожеством, от объятий которого меня тошнило, но хазарская дрянь
  даже такого, как он, мимо себя не пропустила к рукам прибрала!..
  
  Вольг насторожился: что еще за "был"? Иола же продолжала хаять "подругу".
  
  - ...Мало ей Воеводы Новгородского - до самого Князя добраться удумала! Ага, разбежалась! Только и Воевода не такой простак - он-то знает управу на Иду и сам кого хочешь обдурит! Пользуется ею, как заблагорассудится, спуску не дает, при себе держит. Так ей и надо! - Иола обвила шею Вольга руками, прильнув всем телом к нему. - Пусть забирает себе их всех! Только ты будь моим!
  
  - Тебя Ида ждет, - сказал Волхв, снимая с себя ее руки.
  
  - А как же твой друг Зворыга?..
  - Безразлично.
  - Вот как? - Иола медленно отступила обратно к алтарю, оперлась на него бедром. - Даже если скажу, что его с прошлого вечера черви трупные подъедают? Так что на костре не живАк, а мертвец полыхать будет!.. Ха! Гляди-ка! - и вроде как милость моему муженьку посмертная оказана: не в землю его зароют, а сожгут! Значит, по вашему, дикарскому, разумению, если каким-то чудом он открестится от темных миров, то цепь его мерзких земных рождений прервется, и станет он Небесным Предком[20]!.. Представляешь, будет "Бог-Зворыга"! - Жрица запрокинула голову
  и грянула диким смехом. - Что глядишь тупо?! Это любовница твоя хазарская еще ночью позаботилась! И наместника здешнего тоже смертью поганой уважила, чтоб Новгородскому Воеводе не проболтался, чем она тут занимается!
  
  [20.] ПрОводы Духа/Души или прОводы умерших. Ритуалы прОводов зависели в основном от этногеографии (ландшафта), но все их объединял символизм "смерти" Солнца. (см. Приложение в книге)
  
  За маленькой дверью тут же послышалось шевеление, и сонный мужской голос спросил:
  
  - Голубка моя, ты что там делаешь? Рано ж еще...
  - Сон жуткий приснился, помолиться вышла, чтоб страх развеять, - ответствовала смиренно жрица. Отец Фотий вполне удовлетворился таким ответом и более вопросов не задавал, вновь погрузился в дрему.
  
  А пока Иола переговаривалась со своим святым любовником, Вольг жалел лишь об одном: что не он свернул шею проклятой Иде! И "женушка" Зворыгина - дрянь еще та! - не ровен час, сама бы знахаря отравой и пригостИла! Теперь ясно, почему отец Амвросий так неистово умолял кудесника позабыть про Зворыгу и Борислава, - он знал, что оба уже мертвы и вызволять их - напрасное занятие...
  
  - Идем! - скомандовал Вольг.
  - Так предлагаешь мне идти? - Иола повела голым плечом и выставила напоказ белую ножку. И вдруг потянула с себя накидку, золотая ткань скользнула на пол. - Или, может, тАк?..
  
  - Да хоть как! Ида сказала тебя привести - значит, в любом виде пойдешь! - Волхв взял ее под локоть и дернул к выходу.
  
  - Даже силой поведешь? - Лилита попыталась высвободиться и вновь обнять ратника. Но Вольгу было не до ее выкрутасов. Он сдернул со стены тяжелый пурпурный занавес, завернул в него Иолу и потащил к выходу.
  
  Однако бесовка не обиделась на подобную грубость, наоборот, еще больше зажглась и горячо прошептала:
  
  - Будь моим, ярый муж! Клянусь, не пожалеешь!..
  
  Но Вольг даже не обернулся. Ему казалось невероятным, что Иола ни капельки его не боится! Она ведь даже не сопротивлялась его воле - наоборот, жрицу явно забавляло происходящее. И уж тем более Волхву была непонятна тяга к нему обеих чаровниц-лилит - красавцем руса нельзя было назвать даже в далекой молодости, а после всех жизненных перипетий лик и тело ведуна и вовсе перестали походить на человеческие:
  обветренная корка кожи, сплошь усеянная рубцами, ныне сравнилась бы по грубости, пожалуй, только со шкурой болотной гадины, живущей в южных землях...
  
  Они шли по коридорам. Крестовый дом продолжал спать колдовским сном, и только послушник все так же нес свою стражу. Грязно-жирная лампа под потолком тускло освещала парня: чтобы не спать, он тихонько повторял нараспев молельные тексты, раскачиваясь на табурете в такт словам.
  
  - Спи! - приказал ему Вольг, не дожидаясь, пока отрок обратит на них с Иолой внимание.
  Послушник мгновенно сник и засопел.
  
  - Зворыга тебе и в подметки не годился, Волхв! - восхищенно прошептала жрица.
  
  Но Вольг пропустил сомнительную похвалу. Не выпуская бесовку из захвата, он свободной рукой стянул с послушника поношенные чеботы, швырнул их под ноги лилите, скомандовал:
  - Надевай.
  
  Иола капризно поморщилась. Мальчишеская обувка выглядела ужасно и никак не подходила к ее пурпурному облачению... Но спорить с милым сердцу мужчиной жрица не осмелилась. Белые ножки скользнули в короткие голенища.
  
  - Твоя дикость, рус, словно природная стихия - необузданная! Как думаешь расплачиваться за свою грубость?
  
  Вольг вновь промолчал и выволок бесовку на улицу. Навь сразу же завибрировала перед глазами Волхва - это Следопыт указывал ему дорогу.
  
  - Куда мы идем? Нам далеко? - забеспокоилась лилита. Она не умела видеть иномирья, зато прекрасно чувствовала тонкие колебания материи.
  
  - Куда Ида сказала тебя привести, туда и идем. - Вольг продолжал играть роль хазарского раба.
  
  Ровный тон ведуна успокоил жрицу, и лилита вновь принялась уговаривать ратника предать Иду.
  
  - Ты же рус. Зачем тебе хазарская змея? Давай сбежим. Я стану тебе женой, а ты мне - мужем. Клянусь, я ни на миг не дам тебе пожалеть, что выбрал меня...
  
  - Пришли! - оборвал ее Вольг. Они стояли в глухом закоулке на другом краю посада, куда приличный люд не завернул бы даже в очень солнечный день, не то что уж в унылый осенний.
  
  Иола огляделась, но высказать свое удивление не успела, тут же перед ней возник Следопыт.
  - ДОбро ли тебе живется, женушка моя любезная? - спросил ласково он, и непроглядный навий кокон мигом окружил всех троих.
  
  Вот те на! Седовласый вояка даже рот от удивления разинул.
  
  - Любомир! - одними губами прошептала лилита. Вся ее былая наглость вмиг пропала, уступив место слепому ужасу.
  
  - Долой это имя! - рыкнул Следопыт. - Нет больше Любомира - ты убила его! Али же собственная подлость позабылась?!..
  
  Лазутчик наступал на Иолу, наслаждаясь ее отчаянием. Лилита же всем телом старалась вдавиться в стену ближнего сарая. Она наверняка попыталась бы сбежать, если бы не рука Вольга, намертво державшая ее, будто кованая скоба.
  
  - Мне приказали! Я не знала!.. - сбивчиво бормотала чаровница. Она все трудилась скинуть с себя пятерню Вольга, но попытки ее были тщетны. - Ты же знаешь... ты же помнишь!.. Я души в тебе не чаяла, только тобой дышала! А помнишь, о детишках мечтали, чтоб не меньше дюжины было!.. Я правда хотела...
  
  - Правдой на нашей Земле не разбрасываются! - пресек ее мольбы Следопыт.
  
  "Эге! - протянул про себя Вольг. - Может, оно и к лучшему, что супругой меня Предки обделили? А то вон ведь как бывает... Не соврал воин Господний - Иола-то и впрямь обавнИца знатная! Ладно еще глупца-Зворыгу околдовала, но ведь и Следопыта приворожить сумела! Чудеса Божьи..."
  
  - Вот что, воин, - между тем обратился к Вольгу Любомир. - Пойди-ка погуляй... Я найду тебя позже. А мы пока с супружницей разъясним кое-чего...
  
  - Нет! - возопила Иола. На этот раз она сама уже вцепилась ратнику в руку и быстро заговорила: - Не уходи! Не бросай меня с ним наедине! Он чудовище! Убереги от него... Век твоей буду!
  
  Но Вольг не удостоил лилиту ответом. Он отцепил ее пальцы от своей руки и нарочно подтолкнул к "мужу". Не в правилах Вольга было терпеть издевательства над женщиной, только вот хазарская подстилка могла ею считаться исключительно за данное Богами тело. В ней и человеческого-то ничего не было, лишь дрянная погань! И если уж и вправду была когда-то подослана к Следопыту, да еще и убить его пыталась после всех свадебных клятв на капище перед Предками, значит, по Небесному суду след ей идти туда, откуда и набралась черного колдовства, - к змеиной Праматери!
  
  - Про камни вызнать не забудь, - напомнил Любомиру ратник, и его тут же выкинуло из навьего кокона в Явь.
  _____________________
  Продолжение
  Глава 4-4. Первый урок богословия для дикарей:
  http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-4.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"