Передерий Марина Александровна : другие произведения.

Дочь Ведьмы. Глава 5-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как много поверий и удивительных событий хранит старина! Все в них есть: и вечное противостояние добра и зла, и шествие любви рука об руку со смертью, и неразделимое сосуществование колдовства и быта... Но разве в современном мире нас окружает что-то другое? Так ли уж сильно изменились наши сердца? Ведь даже колдовство в той или иной мере присутствует в нашем обиходе, хотим мы этого или нет. И порой не всегда ясно, когда фантастика становится реальностью, а реальность - фантастикой. "Дочь Ведьмы" - это старая сказка на новый лад, включившая в себя иной взгляд на былое, а также разнообразие старинных обрядов, традиций и ритуалов славянских народов, объединенных территорией проживания, духовной и бытовой культурой.

  Глава 1. Неверующий Хома: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl1.shtml
  
  Глава 2. Божественный кудесник: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl2.shtml
  
  Глава 3. По зову сердца: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl3.shtml
  
  Глава 4_1. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-1.shtml
  
  Глава 4_2. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-2.shtml
  
  Глава 4_3. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-3.shtml
  
  Глава 4_4. Первый урок богословия для дикарей: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl4-4.shtml
  
  Глава 5-1. Не та: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl5-1.shtml
  _________
  
  Глава 5-2. Не та.
  ***
  С того дня Траян, как и обещал, стал провожать Надю домой, разумеется, за просто так. Сначала он доводил подругу только до порога и тут же уходил восвояси, затем начал оставаться на чай, а потом и на обед... Любовь Власовна осторожно подкрадывалась к нему - так только умелый хищник выслеживает и заманивает добычу в свою ловушку, не давая и шанса глупой поживе спастись от острых зубов и когтей...
  Каждый раз хитрая Ведьма как бы "случайно" оставляла на виду колдовские книги, невзначай заводила разговоры о волхвовстве, о природных стихиях... Она знала, что Траян поймет все! Не разумом, но сердцем!
  
  И как только сердце победит, тогда-то и можно будет браться за дело всерьез! Очень... очень скоро божественный кудесник начнет видеть в Любови Власовне не кровное, но духовное родство. И тогда...
  
  ...Учебный год закончился, и Траяну предстояло просидеть в городе целое лето. Дачу, единственную память о доблестных воинских заслугах деда, родители давным-давно пропили, а в пионерлагерь мальчика устроить не получилось, якобы мест нет, а те, что остались, не про его честь. Ну и пожалуйста! Ну и не надо! Подавитесь своим лагерем! В конце концов, по ученическому билету можно кататься за город хоть каждый день и в разные места, а не сидеть за забором на территории, под надзором вожатых!
  
  Что же до бабушки Траяна, то она на днях собиралась отправиться в лечебный санаторий. И не просто на недельку в какой-нибудь областной клоповник, а на целых два месяца, на минеральные воды! Стоит ли говорить, что путевку для нее организовала Любовь Власовна, конечно же, клятвенно заверив бабулю, что ее драгоценный внук будет под присмотром и от голодной смерти не помрет. Для пущей убедительности Любовь Власовна всплакнула на мягком старушечьем плече, мол, скучает материнское сердце по уехавшей в деревню дочке, и как же дома одиноко и пусто... Бабуся была настолько тронута ведьминой искренностью, что с радостью согласилась на временный переезд внука к богатой женщине.
  
  Исхитрилась все ж таки Любовь Власовна - заполучила Траяна на ученичество! И еще бы не заполучить, если все так удачно сложилось: Степана Богдановна пока еще не вернулась с Украины, а Надя, наоборот, была спроважена на все лето в российскую глухомань к якобы дальней родственнице, а на самом деле - на ведовское обучение. Оставалось только бабку звездного странника куда-нибудь сплавить...
  
  Разумеется, Траян сразу же догадался, зачем Любовь Власовна так трудилась, добиваясь его переезда. Мальчик теперь не сомневался, что Ведьма изначально собиралась не просто усыновить его по доброте душевной, а взять именно в ученики! И если бы не досадное решение опекунского комитета, он давно бы уже стал сыном колдуньи.
  
  Одного только никак не мог взять в толк божественный кудесник: зачем Ведьме понадобилась Наденька, если даже вспоминать о детдомовке Любовь Власовна лишний раз не желала? Траян был в растерянности. Ему казалось, что он, сам того не желая, отбирает у Нади семью!.. Но прекратить слушать и выспрашивать Ведьму о колдовском мироустройстве просто не мог... Звездный странник жадно поглощал знания, сутками просиживал в ведовской библиотеке Любови Власовны, раз за разом пробовал себя в волхвовском мастерстве. И с каждым днем правый мир все ярче и ярче блистал для него тресветлым огнем божественной мудрости!.. Невероятно, но Траян понимал абсолютно все, о чем писалось в древних книгах! Он чувствовал, как дремлющая внутри него сила разворачивается из кокона, словно бабочка!..
  
  Нет, такому в школе не учат! Вообще непонятно, чему там учат, если для понимания мира надо всего лишь меньше болтать, больше слушать и не принимать на веру чьи бы то ни было слова и мысли: нужно проверять и пробовать все самому! Траян готов был немедленно бросить школу, лишь бы целиком и полностью посвятить себя кудесничеству, тем более что Любовь Власовна обещала познакомить его со множеством достойнейших и мудрейших ведунов, которые с удовольствием примут на обучение одаренного звездного странника!
  
  Траян настолько погрузился в изучение благодатной Прави, что совершенно позабыл, что уже совсем скоро ему придется поубавить свой пыл и довольствоваться повседневной Явью, потому как вдали от Любови Власовны целиком отдаться пресветлому иномирью не получится - присутствие бабушки, а потом и Нади будет сильно мешать его колдовскому самосовершенствованию!.. Только лишь правая Ведьма, и больше никто, могла понять его страстное желание познавать!
  
  ***
  Бабушка вернулась из санатория посвежевшей. Старушка, и до того отличавшаяся поразительной активностью для своего возраста, теперь вообще не могла усидеть на месте. Она душевно благодарила Ведьму за заботу о внуке, но никак не могла взять в толк, чем же мальчишка целыми днями занимался, если ни строчки из заданных на лето уроков не сделал. Да, несомненно, Траян сильно изменился: стал рассуждать совершенно иначе - как-то складно и взросло; к тому же внук научился безошибочно определять самочувствие бабули и раньше любой метеосводки советовал принять лекарства перед сменой погоды и давления!.. В конце концов пенсионерка могла бы поклясться, что в доме стало ощутимо уютнее, хотя каких-либо видимых изменений в обстановке не произошло.
  
  Бабки-соседки переглядывались, слушая восторженные речи пожилой подружки, напоминали, какие
  слухи ходят про красивую богачку, даже предлагали позвать священника, окропить на всякий случай квартиру... Но пенсионерка целиком и полностью доверяла Траяну - уж он-то точно не мог набраться от Любови Власовны никакой скверны. Да и сама женщина никак не походила на пакостную, богомерзкую колдунью, пляшущую в полночь на Лысой горе с чертями. Ну разве способен скверный человек бескорыстно заботиться о чужом ребенке два месяца, да еще и всякий раз зазывать к себе в гости на чаи-кофеи?..
  
  Что же касается Траяна, то он каждый день, с раннего утра и допоздна, уходил из дома, отговариваясь от бабки гулянием с друзьями. На самом же деле все это время он просиживал у Любови Власовны. И вне зависимости от своего расписания Ведьма обязательно уделяла божественному кудеснику час-другой, а к концу августа даже позволила ему присутствовать
  на простеньких обрядах!..
  
  Траян все больше уверялся, что это не он, а, наоборот, Надя украла у него Любовь Власовну! Как знать, может, если бы не девчонка, Ведьме удалось бы каким-нибудь образом заполучить опекунские права, а потом, чтоб бабушка не огорчалась, пустила бы ее жить к себе в дом, и все были бы счастливы! ...Ну, кроме Нади, конечно же... Но так она ведь никогда и не знала родительской любви - значит, и печалиться ей было бы не из-за чего!..
  
  "Ну хорошо, - рассуждал как-то сам с собой Траян. - А вот что Надёк станет делать, когда из деревни вернется?" Больше всего звездному страннику не хотелось, чтобы малявка устроила скучную слезливую сцену, доказывая свое право на любовь приемной матери!.. Или же Надя станет попрекать его, Траяна, подлым предательством?.. - При мысли о разрушенной дружбе мальчишка поморщился: какая еще, к черту, дружба?! Да он и общался-то с Надей только потому, что девчонка тоже детдомовская! На самом же деле никакая она ему не подруга - так, мелкая прилипала, не достойная внимания!
  
  ***
  Надя прождала на вокзале больше часа, но за ней так никто и не приехал... Патрульные дважды подходили к одиноко стоящей девочке, косились на большую дорожную сумку в ее руках, интересовались, кто такая, где живет и почему без родителей. Пришлось отговориться, что забыла предупредить маму о своем возвращении, деньги закончились, ученический не продлен, а телефон, как назло, разрядился...
  
  Милиционеры проводили Надю к информационной стойке, разрешили позвонить по служебному телефону. Домашний не отзывался... Тогда Наденька набрала мобильный Любови Власовны, благо помнила его наизусть... Но трубка тоже отмалчивалась длинными гудками...
  
  Милиционеры насторожились. Надо было немедленно отделаться от них и не позволить влезть в дела
  Любови Власовны! Надя не сомневалась: если мама выключила телефон, значит, была сейчас чем-то очень занята или же срочно куда-то уехала, а Степана Богдановна, скорее всего, еще не вернулась от сестры, потому-то маленькую кудесницу никто и не смог встретить.
  
  Наверняка ключ от квартиры был оставлен консьержу, и всего-то и надо - добраться как-нибудь до дома и забрать тот самый ключ! ...Но без денег это будет сделать трудно. Еще и сумка эта дурацкая с вещами и всякими ведовскими подарками... Разве что...
  
  Надя выдохнула, расслабила плечи и позволила проявиться Нави... Буквально чуть-чуть, чтоб зеленоватой поволокой подернуло ее и милиционеров. "Человек должен поверить в твои слова", - так учила пожилая Ведьма, от которой Наденька только-только вернулась. Деревенская колдунья сама принадлежала к навьему кудесничеству, поэтому прекрасно знала способы влияния на обычных людей туманом Нави.
  
  Угрюмая и нелюдимая тетка Сморода, как ее прозвали соседи, от души повеселилась, узнав о желании Любови Власовны сделать из приемной дочки правую Ведьму, и потому каждый вечер, после ведовского учения, женщина рассказывала Наденьке, в чем же именно заключается секрет навьей силы. Сморода объяснила, что в разных ситуациях надо применять ту природную энергию, которая наиболее подходит в каждом конкретном случае, а не пытаться правое благословение заменить навьим заговором. Другое дело - навья хитрость...
  
  "Если к тебе придут с правьим делом, а поблизости нет никого из правых кудесников, кто бы мог перенять гостя, ищи способ вывернуть проблему наизнанку, - учила тетка Сморода. - Допустим, пришла к тебе баба с ребенком, мол, дите грудь не берет или пеленки постоянно пачкает... Так ты не молитвы правые пытайся петь, а Кикимор домашних проси дитятку не пугать, а еще лучше присмотреть, чтоб сестрицы их какие-нибудь зловредные не пакостничали; подношение принеси Кикимушке, выслушай ее - болтливые они, когда чувствуют, что на уши можно сесть; пряжу ей хорошую подари... Она тебе службу лучше любого Финиста сослужит! Да еще и подружкам-дружкам своим навьим про тебя расскажет, что, мол, в долгу не остаешься, с уважением к духам относишься. И тогда весь твой надзорный круг как на ладони будет! Все новости и старости знать будешь..."
  
  Итак, Надя выдохнула и позволила проявиться Нави. Оба патрульных замерли, глядя на юную Ведьму мутными глазами.
  
  - Вы отвезете меня туда, куда скажу, и немедленно вернетесь обратно на вокзал! - твердо сказала Наденька. Потом подумала и добавила: - Вы забудете обо мне, как только довезете до дома.
  
  ***
  Было уже за полночь, а Надя все сидела на детской площадке перед домом и вглядывалась в чужие, как никогда, окна квартиры... В столовой горел свет, а кабинет Любови Власовны, наоборот, был тёмен - значит, она принимала не клиента, а кого-то очень близкого. По-хорошему следовало бы пойти к консьержу и позвонить от него в квартиру, но Наденьке было страшно... Она уже знала, что ее просто больше не ждут в этом доме.
  
  Тетка Сморода говорила и не раз, что Любовь Власовна, какой бы правой ни была, привыкла поступать корыстно и никогда просто так ничего не делает. И еще, мол, надобно разобраться, почему Надю к себе в названые дочери взяла, утаив от всех истинную природу божественной кудесницы, и даже пыталась обучать ее Прави вместо того, чтобы сразу же передать девочку на обучение какому-нибудь навьему мастеру!.. Ведь как бы ни кичилась Любовь Власовна своими способностями, а все-таки Навь в детдомовке поначалу не разглядела... Но и когда разглядела, никому ничего не сказала, и вече до сих пор не догадывается, что звездная странница - навья! И теперь, не придумав ничего умнее, Любовь Власовна ТАЙНО отсылает приемную дочь на навье ученичество, но только к тем кудесникам, кто не побежит с изобличающим докладом к колдовскому кругу!.. Спрашивается: зачем? На что вообще Ведьма рассчитывает?! Ну не получится, как ни старайся, долго всех дурачить и прятать навью Надю - рано или поздно обман вскроется!
  
  Да и не всю жизнь Любови Власовне в городе отсиживаться. Придет срок - как миленькая отправится
  в надзорный круг и будет его блюсти, пока трех учеников там не воспитает и кому-то из них владения свои не передаст! И накопленные за жизнь богатства тоже нужно будет отринуть: или своим правым воспитанникам все завещать, или же колдовскому вечу добровольно оставить на его распоряжение!.. А Надя, как ни крути, не правая Ведьма, хоть и ученица, - не получится через нее сохранить свои капиталы!.. Потому-то и ждала теперь Любовь Власовна с ужасом и непременного раскулачивания, и колдовской ссылки - тьмутаракань и деревенская нищета были неизбежны, как бы Ведьма ни изворачивалась и ни дурила другим головы!.. Тем более что это только навьих кудесников радует глухомань: природа там близко, Навь в раздолье, подчинять ее легко. Правые же ведуны ближе к людям предпочитают быть - тяжело им живется в пустеющих деревнях; да и не все они понимают, что истинную мудрость можно обрести исключительно на вольной природе, и именно поэтому вече назначает ведовское смотрительство почти всем кудесникам, вне зависимости от их природы!..
  
  В ту пору, слушая пожилую Ведьму, Наденька никак не могла взять в толк, к чему та клонит. Казалось, тетка Сморода специально наговаривает на Любовь Власовну - завидует, что приемная мама живет в достатке, в городе, а не в Богами забытом захолустье, где, кроме обитателей Нави, и пообщаться-то особо не с кем... Но, как видно, неспроста те разговоры заводились. Хотела сельская ведунья какую-то мысль до Нади донести... Наверняка ей духи-услужники рассказали что-то тайное, чего просто так не выложишь за чаем с баранками. Вот и выходило, что тетка Сморода очередной урок для Нади приготовила, и надо было этот урок как следует выучить и усвоить!.. Но Смороде хорошо - она взрослая, мудрая, у нее помощников хоть отбавляй, а у Наденьки никого! Да и побаивается девочка духов о помощи просить - долги за навью службу пока нечем выплачивать.
  
  ***
  Консьерж удивился появлению Нади и собрался было звонить в квартиру, сообщать взрослым, что их ребенок ночью самостоятельно шатается по улицам, но был остановлен навьим приказом:
  
  - Дверь откройте, за мной не ходите! Обо мне забудьте.
  
  Наденька юркнула в открывшуюся дверь. Надо было попасть на свой этаж, не наткнувшись ни на кого из соседей. Дорожная сумка оттягивала плечо, поэтому подниматься пешком по черной лестнице было глупо и затруднительно, тем более что после второго за вечер навьего повеления сил на колдовство почти не осталось, а их следовало поберечь для самого сложного - принятия правды...
  
  Надя вышла из лифта, осмотрелась по сторонам. В столь поздний час соседи наверняка уже сидели по домам, тем более что завтра был рабочий день, а дачники посреди недели, да еще и ночью, обычно в город не возвращаются... Отставив злополучную сумку в сторону, звездная странница приложила ухо к замочной скважине: несмотря на поздний час, слышались возня на кухне и глухой, далекий разговор, разобрать из которого ничего было нельзя... Значит, гости были задушевными, не шумными и, по всему, оставались сегодня у Любови Власовны на ночевку. Степана Богдановна тоже была дома - ее тяжелые шаги по коридору из кухни и обратно в свою комнату ни с какими другими не спутаешь - значит, и домоуправительница уже вернулась от сестры!.. Но, видно, и она успела позабыть о воспитаннице.
  
  Надя закрыла глаза, сосредоточилась на своем сердцебиении. Навь окутала этаж. Неясные тени мигом уставились на божественную кудесницу, но, разглядев ее природу, быстро потеряли интерес. Духов мало беспокоили такие, как Надя, вот если бы просто человек заглянул в их мир, или же правый кудесник вздумал заключить с ними соглашение, тогда да! - сбежались бы все, кому не лень! А так - сопливая навья Ведьмочка, которая и предложить-то пока ничего не может, - кому такое счастье сдалось?
  
  Надя задумалась. Вызывать за порог Домового, да еще и ночью, из постели, было слишком самонадеянно и чревато... Кикимор и прочих пакостниц в доме не водилось - с Любовью Власовной и людям-то не очень сладко жилось, куда уж там навьим - Ведьма разгоняла от себя всех, кто мог хоть сколько-нибудь помешать ей заниматься правым колдовством! Значит, выбора не оставалось - придется звать супругу Домового, ворчливую тетушку Волосатку. Она-то уж точно не уснет, пока все в доме не уложатся - а вдруг что интересное да без ее ведома произойдет? О чем завтра Домовиха своим соседкам-подружкам сплетничать станет?..
  
  - Тетушка Волосатка! - позвала в Навь Наденька. - Это я, Надя. Вы меня слышите? Тету...
  - Чего кричишь? Весь дом перебудишь, - неожиданно быстро отозвался тихий голос. В невидимую для простого, обывательского глаза дверку высунулась сначала голова Волосатки с высокой кичкой на макушке, а затем появилась и сама Домовиха. Она деловито подбоченилась, оглядела большую дорожную сумку, спросила:
  - Ты в дом хочешь?
  - Наверное, - неуверенно ответила Надя. - Я знать хочу...
  - Пожалеешь, если узнаешь, - покачала головой Волосатка. - Тем более что гость - уже и не гость вовсе. А ты для хозяйки теперь чужая, пришлая...
  - Кто он? Кто этот гость? - с замиранием сердца спросила девочка. Она сразу же поняла, кого имела в виду Домовиха, но так запросто признать очевидное не могла!
  - Ты несчастное дитя... И мне не надо бы тебе помогать, хозяйской воле перечить... Вот только муж мой наказал исполнить все, с чем бы ты ни пришла. - Волосатка взмахнула рукой, и навья дверь за ее спиной стала разрастаться, пока не сделалась в рост Нади. - Даю тебе полчаса времени на прощание с домом и сборы в дорогу. Со мной на плече ходить будешь, чтобы духа твоего никто не почуял.
  
  Надя растерянно смотрела на Волосатку - даже Домовой с супругой выставляли ее за порог! Куда же идти? В детдом?! Ну уж нет! Лучше сразу под машину кинуться или в лес жить уйти, только бы не возвращаться в приют! Не сможет Наденька теперь жить, как прежде, она ведь уже успела познать свою ведовскую силу!.. Нет, нет, нет! Должен быть какой-то другой выход...
  
  - Ну, так и будешь стоять? - нахмурилась Домовиха. - Я ведь и передумать могу. - Она запрыгнула Наде на плечо, щелкнула пальцами, и дорожная сумка тут же взмыла в воздух, ожидая дальнейших приказаний. - Идем же! - скомандовала Волосатка, и Надя на ватных ногах шагнула в навью дверь.
  
  ...В столовой сидели Любовь Власовна, Траян и его бабушка: пенсионерка дремала в глубоком кресле, а Ведьма объясняла божественному кудеснику суть какого-то ритуала... Ее всегдашняя сдержанность пропала; было видно, что предательнице-матери нравится учить мальчика, да и сам юный Волхв слушал колдунью крайне сосредоточенно...
  
  У Наденьки навернулись слезы, она зажала рот ладонью, чтобы не разрыдаться в голос. Все было ложью -
  не только материнская любовь, но и детская дружба! И если от Любови Власовны подобного вполне можно
  было ожидать, то Траян... Траян! Как он мог?!
  
  - У тебя не так много времени, чтобы тратить его на пустые слезы, - напомнила о себе Волосатка. - Выйдешь за порог - там хоть озеро нареви!
  
  Надя зашла в детскую. Сумка влетела следом за ней, приземлилась возле ног, на пол. Девочка выложила на письменный стол все подарки для Любови Власовны от тетки Смороды, вытряхнула на кровать ненужные дорожные вещи; открыла шкаф, вынула из него несколько пар одежды, сменное белье, засунула все в сумку - мало ли сколько придется бродяжничать? Казалось, все происходящее - просто дурной сон! Но Домовиха на плече без конца отсчитывала время и не давала забыться в самообмане...
  
  Когда же все сборы были окончены, Надя отыскала в ящике стола пустые тетрадные листки, ручку и прилежно написала три записки: Любови Власовне, Степане Богдановне и Траяну. Рыдания стягивали горло, рука тряслась, а самовольные слезы, капая, размывали чернильные строчки... Усилием воли божественная кудесница раз за разом усмиряла свою обиду - ни в коем случае нельзя было поддаться навьему зову мести, иначе обратного пути никогда уже не сыскать!..
  
  И потому, закончив писать, Надя просто скомкала все исписанные листки и сунула их себе в карман. Никому не нужны были эти клочки бумаги... да и Надины слезливые прощания с благодарностями тоже!..
  
  - Пора! - коротко шепнула Домовиха.
  
  В коридоре Надя чуть не столкнулась со Степаной Богдановной - она несла на подносе две пузатые кружки с горячим шоколадом. Когда-то домоуправительница так же приносила горячий шоколад перед сном и Наденьке... Все вранье! Все забыли о существовании детдомовки, как будто ее и не было никогда... Надя опять стала сиротой - никому не нужной и всеми забытой!
  
  Божественная кудесница поскорее выскочила на лестничную площадку. Горячие слезы хлынули по ее щекам, обжигая кожу. Волосатка соскочила с плеча, выждала, пока девочка хоть немного успокоится...
  
  - В уплату за последнюю услугу я возьму твои слезы и письма, - сказала она сочувственно. - Не приходи сюда больше. Этот дом не принесет тебе счастья!
  
  Домовиха махнула напоследок рукой и скрылась за потаенной навьей дверью.
  
  ...Надя шла прочь от злополучного дома, волоча за собой дорожную сумку. Она совершенно не разбирала дороги, просто шла и шла... Навь самостоятельно то пропадала, то проявлялась перед ней... Но девочка не замечала ничего вокруг. Веки ее отяжелели от слез, и единственное, чего сейчас хотелось, - просто лечь где-нибудь и уснуть. Навсегда...
  _____________________
  Продолжение Глава 6-1. Встреча: http://samlib.ru/editors/p/perederij_m_a/dochvedmygl6-1.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"